Ткаченко Наталья Николаевна : другие произведения.

Чарльз и дрим-кэтчер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Чарльз и дрим-кэтчер.
   Короля, как известно, играет свита. А личностей делает их окружение. Я хочу написать об одном таком человеке, который оказал магистральное влияние на мою судьбу. Это Чарльз. Американский профессор социалогии и политологии, которого занесло в 1999 году в наше Богом забытое место, Молдову. В надежде заработать какие- никакие деньги, помятуя о разности потенциалов зарплаты американского Фулбрайт профессора и низкой стоимости жизни в нашем пост-советском уголке.
   Сегодня, уже в 2002-ом, я получила от него прекрасный новогодний подарок - видео-кассету из фильма, который мы снимали этим летом в нашей стране, открытки Музея Совеременных искусств с репродукциями работ Родзянко и изящный по запаху флакон туалетной воды Фридом, что означает свобода, которую он, как настоящий Водолей так долго и всем пропагандировал. То, что это человек недюжинного интеллекта, как, впрочем, и все американцы, с которыми меня свела жизнь и работа, факт неоспоримый. Но он еще и проводник особых свободолювых идей, оставаясь сам при этом весьма стесненным с своих личных свободах человеком. Иногда закрадывается мысль, что всем проповедникам просто выгодно блистать идеей, и духу не хватает жить в соответствии с этой идеей. Но это я не для критики. Вчера я звонила одной такой же энергетически сильной свободолюбивой женщине Ирине в Техас. По духу и профессиии журналист, в прошлом - пресс-персона мэра крупного украинского индустриального города Запорожья, сейчас она живет в скромном браке в тихом приграничном с Мексикой городишке, но дух ее, как и тех, кем в своем окружении я всегда восхищалась, не сломлен, и она не только учится, работает, но и творит такие замечательные литературные вещи, что я бы их приписала как лекарство для всех хандрящих и не только в Америке. Могу сказать, что на таких людях и мир держится.
   Так вот, Чарльз, проводя обширные на территории моей родной страны политологические исследования, набрав отменного материала на документальное кино, и пронюхав о дешевизне молдавского отечественного кинопроизводства, не успокоился, пока не нашел в своей богатой стране спонсоров, чтобы приехать и заснять, уже в новом качестве, режиссера, кино, но художественное о том, что происходит с женщинами на территории бывших стран социализма. Почему продажа себя в добровольное сексуальное рабство (в браке или вне оного) за рубежом, считается чуть ли не культом в обществе и наивыгоднейшей сделкой. Фильм задействовал лучших представителей местной кинопроизводственной интеллигенции и грозит вылится в настоящее явление на кино- и фестивальном рынке в ближайшие полгода -год.
   Чарьз, пригласив меня на роль своего ассистента и специалиста по связям с общественостью и прессой, дав всем молдавским участникам возможность хорошо заработать, на последок презентовал мне странный на мой взгляд индийский амулет- дрим- кэтчер, ловец мечтаний и снов. Я его повесила вместе с китайскими колокольчиками, очищающими своими звуками простраство над зеркалом, да и забыла о нем. А потом, когда реализовалась моя многолетняя мечта - уехать жить в Америку, вспомнила. Наверное, это он, маленький сводоболюбивый дрим -кэтчер, которого я не восприняв всерьез при эмиграции оставила дома, помог мне. Наверное, потому что без него, меня немного спервоначалу на этой обетованной Америке косило, и мяло, и трепало. Но теперь, когда вспомнила о полноправном совладельце моих ночных кишиневских сновидений - отпустило.
   Что еще поражает в этом американце, да, наверное, и многих других, как представителях этого народа? Он (шире они) задуманное рано или поздно, но реализуют. Может причиной тому свободолюбивый дух их европейских предков, что приехали сюда в трех - четырех, предшествующих нашему веках и оформились, как отдельный герофонд на протяжении десятка поколений, никогда не знавших рабства. Может какие друргие личностные профессиональные качества. Но с настоящими американцами, как корректными людьми и законопослушными бизнесменами, всегда приятно иметь дело. Потому что те качества, которые проявляются как исключение у наших, у них норма. И этим Чарьз, да и другие люди из его окружения очень сильно повлияли на меня в желании жить в среде им подобных, что и послужило отправным толчком, которая вздыбила вдруг мою пост-советсткую молдавскую судьбу в сторону Америки, где я сейчас и пребываю. И пускай я еще не протоптала здесь своей основной магистрали, не получила посвящения в особую мою человеческую миссию (время скорректирует, я уверена, меня и на это), я, тихо склонясь к истокам своей женской души, безмолвно благодарю Чарьза и тех, кто был с ним, за разделенную страсть к его стране и за маленький магический амулет - дрим-кэтчер, который энергетически довел меня сюда...
   Наталья Ткаченко Кишинев - Миссиссиппи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"