Ткаченко Наталья Николаевна : другие произведения.

Циповский настрой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Copyright, 2000, Кишинев, CZU 882(478)-3 T66 ISBN 9975-72-077-3


Чудес на свете не бывает, но все же?

ЦИПОВСКИЙ НАСТРОЙ

   Я поехала в Ципово совершенно неожиданно для себя, после долгих колебаний, состоявших из нежелания вставать рано, ехать в неизведанное, не гревшее особыми надеждами. Но уже после первых минут утреннего передвижения по родному городу вера в нечто сверхъестественное стала подогреваться массой случайных (?) сюрпризов судьбы. Во-первых, троллейбус, с которого мне предстояло делать пересадку сменил маршрут и поехал по нужному мне курсу, во-вторых утренний город бодрил, как в калейдоскопе перебрасывая житейские мизансцены: едущих на базар колоритных старух, рыбаков, с особым, пряным юморком.
   Икарус, мчавший нас в аномальную зону был набит до отказа. Все ехали приобщиться к таинству, запредельному, Доведенные до автоматизма в городском потоке люди, спешили глубоко вздохнуть и по-новому увидеть мир: в иных красках, формах, измерениях.
   Дислоцированная на местности многометровая цепочка людей гуськом струилась по узким тропкам ущелий, которыми шагали еще наши гето -дакские предки, населявшие эту землю несколько тысячелетий назад. Земля не спешила отдавать свои тайны, и догадываться о многом, происходившем здесь на протяжении веков могли лишь посвященные: те кто знал историю родного края и, таким образом, мог прикоснуться к ней. Удивительно, но в Циповской долине растут травы, даже занесенные в Красную книгу, которых нигде больше не встретишь. Так малоприметная своими белыми цветками ядовитая цикута была единственным способом спасения честь древних воинов, проигравших битву. А у многовекового вяза бывшая с нами группа энергетиков принялась энергично зажаться, прижимаясь спинами и животами к необхватному стволу. Разбившие свои палатки неподалеку туристы наблюдали эти обряды с явным интересом.
   Едва ли есть в городах такая вкусная вода, какая бывает в скальных циповских колодцах. Сделанные на особый манер как выложенные мелким камнем чаши, они радовали редкими мальками, вольно плавающими на дне и попавшей к вам в рот с поверхности воды, затонувшей мошкой. Эх, по особому хороша жизнь на природе!
   После полутора часов сбора трав, изучения жертвенников-камней и особого аромата воздуха с окрестных холмов мы вышли к водопаду.
   Никогда раньше не быв здесь, я представляла водопады по картинкам телепередач как захватывающее и величественное зрелище. Циповские водопады мелки по сравнению со знаменитыми африканскими, Но наверное, как и их там, нас также радует это пусть маленькое, но свое природное чудо. Особо ретивые поклонники здорового образа жизни, наслышавшись об особой энергетике местности, кинулись под мутные струи. Кто-то даже плюхнулся в образовавшееся перед водопадом мелкое озерко. Я одиноко жевала огурец в ожидании особых знамений.
   Говорят, что скептикам поверить в невероятное особенно трудно. Поэтому и в скальном монастыре на холме я, встав с другими под купол, наделенный якобы магической силой, ждала невероятных ощущений. Но ничего этого не произошло. Потом недолго мы изучали келии, где в разное время селились разные люди: от монахов, до беженцев, а позже и археологов. Легенды хранят память о жене Богдана Воеводы Марии Войкице, о тех, кто ушел во время битвы с врагом через подземный ход у реки в стены монастыря, о последних после войны живших здесь монахах, хранителях реликвий и раритетов. Где все это сейчас? Как говорят люди сведущие, многое осело у крестьян окрестных сел, часть хранит, но пока не экспонируется в стенах монастыря, Многое, наверняка, было увезено в другие земли, нашло новых владельцев. Это ценная утварь, церковные книги, гобелены, - много, что традиционно было собрано монастырем на протяжении веков. Немного поодаль это воистину многопластовое историческое место удивляет вас сохранившимися в скалах пещерами, в которых человек ютился еще многие тысячелетия назад на заре христианства. Выскобленные в известняке лавки, место для разведения огня, многочисленные полукруглые ходы и надписи в камне о многом смогли бы рассказать специалистам. К сожалению, археологи давно уже покинули эту местность, их знания, полученные в результате обследования пещер не смогли превратить этот край в место подлинного паломничества туристов. Поэтому группы приезжающие сюда - редкость, поэтому церковные власти здешней, стоящей на горе церковки, призванные охранять монастырь, рады каждому. Хотя и плату берут не символическую - 2.50 с каждой взрослой головы и по лею с ребенка.
   А чудеса? - спросите Вы. Они подкараулили меня совершенно неожиданно, когда я после многочасового изучения здешних достопримечательностей устав на несколько минут, опустилась на место, где раньше был церковный алтарь и где, по местным преданиям из земли пробивает особая чудодейственная сила. Мое усталое состояние вдруг неожиданно для меня сменилось бодрым, я стала шутить с моими спутниками, веселиться невесть откуда взявшейся радостью А подняв глаза к небу и вовсе замерла, отчетливо и последовательно увидев среди облаков магические знаки. Один явно походил на астрологическое начертание символа планеты Сатурн, а через пару минут вынесшиеся вперед кучевые облака чем то напомнили то ли парящего ангела, то ли еще не поверженного Врубелевского Демона. На подъезде к городу меня поразило третье знамение - пестрый размыв новорожденной от проливных частых дождей радуги. Будто обещания некой новой жизни.
   Произошли ли со мной чудеса после посещения Циповского скального монастыря и этой аномальной, как принято считать, зоны? Объективно сказать не берусь. Просто некоторое время мне как-то особенно бодро дышалось, все мирские дела решались с фантастической легкостью, а конфликты распутывались само собой. Действительно говорят, что тамошние монахи лечили в свое время людей от застоялых неврозов, водив их особыми, заповедными тропами. Откуда через землю якобы проникала магическая энергия. Или в этом схлестывающемся во времени пространство существует по свидетельству знатоков особые эманации, позволяющие человеку быстро пройти духовную эволюцию, прозрев, увидеть будущее, которое сегодня столь тревожно для многих.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"