Che_G : другие произведения.

Камушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я зажмурился. Порыв ветра сыпанул мне ворох снега в лицо и унес облачко дыма, который я выдохнул. Наконец-то пошел снег. В конце января. Теперь он будет лежать до конца марта точно. А может, и нет. Я не знаю, и не особо хочу знать. Главное, что он идет сейчас.
  Я сдал. На тройку. Я просто хотел сдать. И теперь мне хорошо. Осталось всего 2 пересдачи, и я смогу поехать домой. Отдохнуть. Поесть. Поспать. А сейчас я поеду пускать блинчики по воде. Есть в этом городе одно место, где много плоских камушков...
  Сел в троллейбус, потом на метро, опять троллейбус. Вспомнил нужную остановку, вышел, спустился с моста. В наушниках играет музычка. Моя музычка. На плеер мало влезает, потому я тщательно отбираю то, что буду довольно долго слушать. Конечно, можно и радио послушать, но это не совсем то. Хотя я и радио хаваю. Дошел до того самого места. Все уже занесло снегом, здесь холодно и ветрено. Но какая разница, ведь кто его знает, когда я еще приду сюда побросать камушки. Мне сейчас очень хорошо. Не знаю почему, просто очень хорошо. Наверное, потому что я наконец-то начинаю что-то осознавать в своей жизни. Пока еще смутно, но я чувствую, что я на правильном пути.
  Взял первый камень. Пустил. Раз-два-три-четыре. Утонул. Взял еще. Три прыжка. Потом шесть. Еще четыре. Восемь! Здорово. У меня рекорд десять, но это монеткой. Мировой рекорд - 57 раз. Мне еще далеко до таких успехов. Закуриваю.
  -- Есть огонь?
  Я обернулся и увидел парня лет 25 с виду. Сразу он мне показался знакомым. Именно не лицо, не фигура, не глаза, а он весь. Высокий, чуть ниже меня, среднего телосложения, брюнет, пару дней небрит, бледная кожа, слегка близорукие очень темные глаза, прямой, чуть вздернутый нос. Одет просто: черная куртка спортивного фасона, синие джинсы, черные ботинки, вязаные перчатки. В руках он крутил сигарету. Первое впечатление он произвел весьма приятное.
  -- Надеюсь, я не помешал?
  -- Да нет. Мне вообще, как оказывается, сложно помешать.
  Я достал зажигалку, и прикурил. Пару минут мы молча стояли, глядя на противоположный берег. Первым заговорил он. Я не думал, что в трехмиллионном городе есть еще хоть один человек, который в такую погоду может появиться на берегу реки. Но я стараюсь ничему не удивляться.
  -- Хорошее место.
  -- Та да.
  Мне не особо хотелось говорить. Этой ночью я понял, что, наверное, одна из моих проблем в том, что я много говорю. Многим людям я много чего уже сказал. Стараюсь говорить одно и тоже, чтоб потом не выглядело так, что я заврался. А теперь понял, что вообще нужно поменьше говорить. Мой "сосед" снова попытался завести разговор.
  -- Прихожу сюда, чтоб попускать блинчики.
  -- А зачем сюда еще можно прийти?
  -- Да мало ли. Посмотреть на воду, на город, просто так. Думаю, ты пришел сюда за тем же.
  -- Ты прав.
  Я повернул голову и случайно поймал его взгляд. Он показался мне просто невероятно знакомым. Точно, где-то я такой уже видел. Или на фотке, или у кого-то из знакомых, или... Да нет. Вряд ли. Точно нет.
  Он ловко бросил камушек, и он проскакал 14 раз.
  -- Неплохо.
  -- Это еще так себе, -- он улыбнулся. Улыбка тоже мне показалась до боли знакомой. Кто он такой? Точно, я его где-то видел. С таким количеством знакомых, как у меня, не удивительно, что я мог его просто забыть.
  -- Обычно я пускаю около 20. Давно просто уже не приходил сюда.
  -- Мы с тобой случаем не встречались.
  Он залился звонким смехом.
  -- Вполне возможно. Я со многими встречался, мог забыть. Кстати, как ты сегодня сдал?
  Я чуть рот не разинул, но вовремя вспомнил, что стараюсь не удивляться. Постарался ответить достойно:
  -- Попробуй угадай сам.
  -- На три.
  -- Верно.
  -- Не спрашиваешь, откуда я знаю про экзамен?
  -- В принципе, об этом можно догадаться. Парень после плохо сданного экзамена пришел повтыкать на берег реки.
  Он снова засмеялся. На этот раз уже можно сказать, что захохотал.
  -- Как все сложно... Может, я просто знаю, кто ты. Я же не мог догадаться, что ты сдавал теормех, и что тройка тебя устраивает с головой, потому что еще 2 пересдачи, а ты сегодня ночью сожрал банку валерьянки в надежде на то, что тебе станет плохо, и о тебе хоть кто-то позаботится.
  Тут уже я не смог не удивится. Наверное, у меня уже белочка. Так и знал, что хватит уже пить. Или я перечитался Ричарда Баха. Или крыша приехала. Или...
  -- Нет. Не снится. Точно. Как и вся твоя жизнь. Через букву "Ы", как ты любишь это писать.
  -- Кто ты, черт возьми?
  -- Ты сам знаешь ответ.
  Да. Я знаю. Он - это я. Внешне не очень похож. Хотя, если он из будущего...
  -- Скорее, наоборот. Почти угадал. Только я не из будущего. Я - твое прошлое. Все твои мысли, образы, знакомые, воспоминания становятся мной. А не похож я на тебя потому, что слишком уж нагло бы было явиться перед тобой в твоем же обличье. Так было бы не совсем интересно. Вернее, совсем неинтересно. Потому я материализовался в собирательном образе людей, которые тебе не безразличны. От тебя там немного.
  Действительно, разные части его лица были очень удачно слеплены из черточек моих друзей. Я только не мог понять, что в нем от меня.
  -- А сейчас посмотри, -- парень улыбнулся. Черт. Точно. Мой взгляд. Моя улыбка. Моя мимика. Даже уши так же назад отъезжают.
  Я достал сигарету.
  -- Да уж. Здорово. Класс. А как это вообще возможно?
  -- Ну, современная физика не может пока этого объяснить. Вернее, и не пытается. Люди, которые видели привидений, обычно в психушке доживают. А зря их туда упекают. Потому физика этим и не интересуется.
  -- Так ты, вообще, живой? То есть, материальный?
  -- В данный момент да. В обычном состоянии я нахожусь в виде кое-чего, для чего слова еще и не придумали. Скажем, я живу в информационном поле. Я не знаю, как это дело устроено. Я что-то вроде ячейки в этом поле, куда уходят твои воспоминания. Твой мозг не помнит и десятой части того, что происходило. А когда очень нужно что-то вспомнить по тем или иным причинам, он обращается ко мне. Принцип, по которому я высылаю инфу, вряд ли можно будет описать математическими законами. Это, скорее, определяется твоим физическим состоянием в данный момент. Если бы я выслал тебе воспоминания о твоем рождении, твоя нервная система просто бы сгорела.
  -- А если хоть на миг попробовать?
  -- Чтоб боли больше не бояться?
  -- Наверное. Да и интересно.
  -- Хорошо. На одну десятую секунду. Больше ты вряд ли бы выдержал. Выпусти воздух из легких. Раз... Два... Три...
  Он оказался прав. После этого я больше не боюсь боли. Легкие будто залили огнем. Острейшая боль поразила все части тела, я будто превратился в сплошное сердце, каждый удар которого был похож на падение с 10 этажа. Мышцы отказали, скелет стал ватным, и я упал. В голове было впечатление, будто все цвета, звуки, вкусы, и прикосновения мира обрушились на меня. Я просто отключился.
  -- Вставай.
  Я попытался что-то сказать, но у меня даже мычания не получилось. Прошло минут пять, пока я смог сесть, и еще столько же, пока я стал ощущать, что могу ворочать языком. Я попытался закурить, но руки так дрожали, что я не мог даже попасть в карман. Он достал сигарету, засунул мне в рот и поджег. После первой затяжки я смог хотя бы держать сигарету.
  -- Д-д-д-а-а у-у-у-ж-ж-ж...
  -- Не говори пока ничего. Еще минут 10 будешь заикаться точно. Я пока сам порассказываю. Только никаких потом вопросов в духе "а зачем это нужно", потому что я лишь пешка. Я знаю, по большому счету не намного больше тебя.
  Он закурил.
  -- Так вот. Думаешь, компы просто так устроены? Это аналог человеческого разума. Скажем так: Твой мозг - это проц и оперативка. Я - винчестер. Только умный. Скажем так, с сопроцессором. В твоем мозгу сидят недавние воспоминания, на основе которых ты и принимаешь более-менее адекватные решения в той или иной ситуации; и фоновые, более давние воспоминания, которые висят в автозагрузке. К ним можно отнести словарный запас, арифметику, некоторые графические образы. Получение дальнейших знаний, навыков одним словом - воспоминаний - а так же их адекватная обработка без резидентных прог невозможна. При рождении в мозг закладывается базовый набор: 6 чувств. Пять из них изучены, а шестое - вряд ли будет изучено. Это именно то, что и отличает человека от животного. Дальше все зависит от воспитания, окружения, образования и т. д. Боян, короче.
  Он-я или как там его еще назвать вытянул сигарету и задымил. Я уже потихоньку мог шевелить языком, и руки уже не так дрожали.
  -- Когда вся эта система задумывалась, каждому человеку было отмеряно примерно одинаковое количество оперативки и жесткого диска. Со временем это количество было урезано, потому что нерационально использовалось. Или вообще не использовалось. Зачем тратить ресурсы? Даже та малость, что осталась, люди используют не по назначению. Очень мало запросов идет к нам, в информационное поле. Ты же Григория Успенского читал?
  -- Зачем спрашиваешь, если ты - мои воспоминания?
  -- Просто я же не знаю, что у тебя в мозгу валяется. У меня есть лог запросов, а что с ними стает потом - меня мало волнует. У меня есть информация, которая была в той сотне страниц, что ты прочитал. И все. ЕЕ я не анализирую. Просто она у меня есть.
  -- Читал.
  -- Вот. Там есть теория о линейных, двумерных и трехмерных существах. Животные - двухмерны, третье измерение для них - время. Это сложновато понять, знаю. Так вот, можно сказать, что мои "хозяева" -- существа четырехмерные. Ты никогда не сможешь их себе представить, потому как твое сознание трехмерно. А ты, как и остальные трехмерные существа - их компы.
  -- Офигеть. Всю жизнь прожить чей-то тачкой.
  -- На самом деле это не так уж и плохо. А крысе, когда она поймет, что лишь подопытный материал, весело будет? Другой вопрос в том, поймет ли это она. И поймет ли она, что это делается, во благо существ даже не высших, а концептуально других. Ты никогда не сможешь проникнуть в четырехмерный мир так же, как и четырехмерные не попадут в пятое, и так до бесконечности. Точно так же кошка никогда не сможет попасть в твой мир. Она с ним сосуществует, но не живет в нем.
  -- Но кошка же ориентируется в трехмерном пространстве?
  -- Это ты так видишь. Очень тяжело попробовать жить двухмерно. Границы между измерениями поставлены очень строго, и их невозможно пересечь. Да, по сути, и не за чем. Каждый классно живет в своем мире.
  -- Ладно. Тогда кто ты с точки зрения нашего мира, и почему ты здесь?
  -- Я - проекция. На оси x,y,z. А здесь я потому, что ты очень много запросов ко мне отправляешь в последнее время. А какая цель - это уже решать тебе. Одно я могу тебе сказать -- все это направлено на создание и поддержание того, что называется добром. Может существа, которые живут в трехстах миллиардах измерениях, знают больше.
  -- Все это похоже на фантастику. Кому расскажи - в психушку упекут.
  -- Твои слова: "если бы мои идеи были неправдой, не было бы Христа, да Винчи и ДДТ"?
  -- Ну да.
  -- На самом деле я - это то, как ты проанализировал свои воспоминания. Я такой, каким ты ХОЧЕШЬ меня видеть. Хотя на самом деле я лишь винчестер. А здесь я лишь потому, что ты хочешь вспомнить очень много, чтоб понять, как жить дальше. "Зная начальные условия, путем логических размышлений можно прийти к верному результату".
  -- Выходит, что не факт, что твой рассказ - правда?
  -- Именно. Это лишь ТВОЯ теория. Наша, скажем так. И она имеет право на существование, как и любая другая. И это будет Правдой. Потому что правда, как и практически все в этом мире - вещь субъективная. Объективности, как и абсолютности, в мире нет. И еще - далеко не факт, что это будет единственная Правда в твоей жизни.
  -- Ты говоришь моими словами...
  Он опять расхохотался.
  -- А чего же ты хотел? Чтоб я тебе Америку в форточку открыл? Я - это ты. Ты же когда пишешь стихи, не оставляешь текстовый редактор включенным постоянно? Ты сохранил на веник, и делаешь что-то другое. Играешься, читаешь форум, трещишь в аське. Потому что если бы ты не выключал редактор, это бы тормозило систему. А я - твой веник.
  -- Если ты МОЙ веник - значит, я тебя сам придумал?
  -- Боже мой, беги за Нобелевской премией. Умница. Все, что ты себе придумал, предназначено для того, чтоб тебе легче жилось. Потому что ТЫ так считаешь. Вот ты сейчас счастлив?
  -- Да. Сегодня утром я это понял. У меня есть все, что нужно человеку для счастья. Я здоровый симпатичный неглупый парень. У меня есть друзья, которых я рад видеть, которые рады видеть меня, и я стараюсь делать людям добро. Потому что для меня это естественно. По-моему, это вообще должно быть естественно для человека.
  -- А как же тараканы? - он иронично улыбнулся.
  -- Если ты - мой веник, ты все это знаешь.
  -- Перестань задавать мне этот вопрос. Если я тебя о чем-то спрашиваю, то не потому, что этого не знаю. Я спрашиваю тебя, чтоб это висело у тебя в оперативке.
  -- Хорошо. Убив одного таракана, ты только вымажешься, а на его место прибежит куча других. Пусть живут своей тараканьей жизнью. Они мне не мешают, точно так же, как и я им. Им меня не достать.
  -- Молодец. В чем смысл жизни?
  -- Я солидарен с Гайдуком - в ней нет смысла, она - по приколу. Смысл - в работе.
  -- Тогда какая работа?
  -- Толком еще не знаю. Знаю, что хочу нести людям радость. Можно, конечно делать зубные щетки с моторчиком, человек, покупающий такую, так безмерно счастлив... Но это не для меня.
  -- Что главное?
  -- Остаться собой. При любых раскладах. Я знаю, что я хороший человек.
  -- А насчет неприятностей, которые ты доставил?
  -- Маша... Я думаю, она меня простит. Друзьями мы не будем, но хорошими приятелями - точно. Пусть у нее все будет хорошо.
  -- Отлично. А вообще?
  -- Я греб против течения. Потому что хотел вернуться туда, где мне было хорошо. А в итоге стоял на месте. И все силы тратил на это. Боянище, но почему-то выходит так, что нужно самому через это пройти. Теперь я буду плыть по течению, и по дороге ловить рыбку. Я найду свой берег.
  -- Обязательно. Любовь?
  -- А я и так люблю. Просто люблю. Без объекта или субъекта. А подруга... Не знаю. Может когда-то и найду. Я ходил и стучался в чужие двери. Может, когда меня не было дома, кто-то и приходил, а меня не было дома. Просто так не заходят. Другие этого не поняли, когда я стучал в их двери. Или наоборот, когда был дома, слишком широко раскрывал двери. Хотя... На этот вопрос я еще не нашел ответа. Буду сидеть дома. Может, кто-то в гости зайдет, а может и на дольше останется.
  -- О чем-то жалеешь?
  -- Абсолютно. Все, что ни делается, все к лучшему. Я всегда в это верил. Просто нужно идти дальше. Там будет видно. Видеть будущее - неинтересно. Интересно, когда по дороге много поворотов, и никогда не знаешь, что ждет за следующим. Просто иногда нужно сделать привал. И все будет в шоколаде.
  -- И как же жить?
  -- Просто, -- мы оба улыбнулись. - Как у Гайдука, там, где про дятла - а в центре леса растет дерево Каннабис. И там почти все пофиг, а что не пофиг, то тоже, по большому счету, пофиг. Только кому-то нужна трава, кому-то алкоголь - а зачем? Это должно быть по приколу, а не для осознания какого-то смысла жизни. У меня есть книги, музычка, друзья - что еще нужно? Все остальное придет...
  -- Ну, пожалуй, все. Дай сигарету, а то у меня кончились.
  Мы молча покурили. И он исчез. Просто взял и исчез. Как в американских фильмах: кадр - он есть, второй - уже нет. Ни часов, ни телефона у меня не было, я не знал, сколько мы разговаривали, но это не важно. Был ли он на самом деле, даже ездил ли я на тот берег бросать камушки - я не знаю. Да разве это главное?
  Я взял хороший камушек и пустил по воде. Один, два, три, семь, десять... Дальше я просто не увидел. Может, я даже побил мировой рекорд. Не важно. Я улыбнулся, и побрел к остановке. Приехал домой, взял бутылку любимого пива, стал перед общагой, закурил, открыл бутылку и понял... Просто понял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"