Если в одиннадцать часов вечера вы сядете в 18 троллейбус, то можете увидеть там высокого юношу лет двадцати. Не пугайтесь - это я. Я еду с работы. Ну, вот так получается, что я так поздно еду. Такая она у меня, эта работа. Вообще, я довольно успешный молодой человек: учусь в хорошем вузе, работаю хорошую работу, получаю хорошую, как на свой возраст, зарплату. У меня есть друзья, родители, в общем, ничем не примечательный, по большому счету, парень. Таких много. И в нашей стране, в том числе и в столице. Так что обо мне не будем. Потому что вокруг меня намного интереснее. Вот, таким образом введем в повествование переменную, которая будет называться очень скромно - "я". Так проще всего. Не буду придумывать каких-то мифических Сереж, Кость, Вась и тому подобное. И так, что же приключилось в этот вечер...
...18. Едерена вошь, лучше бы было если б 25, конечно, но делать нечего, надо ж как-то до общаги добрать, притом не очень за полночь.
-- До Майдана?
-- Да.
-- Проездной.
Я шлепнулся на место сразу за гармошкой. Это я так называю место, где длинные троллейбусы делятся почти пополам. Вернее, так называла их мама, когда я маленький был. В городе, где я вырос тоже есть такие длинные троллейбусы, правда, они в мой район не ходят, так что когда случайно на первый маршрут пускали такой троллейбус, я мог час его прождать, чтоб прокатиться в этой самой гармошке. Глупо, правда? Проезжало два или три (а ходили они тогда ой как нечасто, где-то раз в полчаса, если не больше), а я бродил по остановке в ожидании той самой заветной "гармошки". Меня из школы не забирали, рюкзак мой не носили, так что особо мне спешить некуда было. Но все равно влетало, когда приходил в 4, несмотря на то, что можно было попасть домой еще в час.
Так вот, шлепнулся я на сиденье за гармошкой и достал книжку. Я вообще читаю в транспорте, потому что иначе некогда. Всегда найдется какое-то занятие. Важное, не очень - всегда найдется. Вот и остается читать в троллейбусах. Так как хожу на работу, а ездить далеко и дорого - купил проездной. И езжу теперь на лоховозах, как принято их называть в студенческой среде. Мало того, я за ними бегаю, потому что никогда не знаешь, сколько придется ждать следущего. Как лох. Недаром же их лоховозами окрестили.
Проехав пару остановок и прочитав пару страниц, стал смотреть в окно. Потому что устал на работе, да и захотелось посмотреть в окно, на вечерний город. Расслабить взгляд, который целый день пялился в плоскомордый монитор и считывал иностранные символы, которые складывались в слова не на нашем языке. Это тоже специфика моей хорошей работы. Не, я без иронии, работа действительно хорошая, мне даже нравится. Пока.
За 15 минут доехал до Лукьяновской. Тоже полезное замечание. За 15 минут от работы до Лукьяновской, может пригодиться. Выйти бы, времени сэкономить можно. Да нет. Мне стало интересно проехаться по центру. Вот едешь по этой части города, то лоховоз уже не лоховоз, а какой-то экскурсионный комфортабельный сити-лайнер. Вокруг невысокие дома с освещенными квартирами (даже страшно подумать, сколько такая стоит - люди столько не живут), и все, как говорится, дышит исторей. Вернее, историями. Потому что наверняка каждая из этих квартир видела столько, что ой-ей! И вот едет этот троллейбус, со мной вместе мимо этих историй. Водитель его наверняка никогда не задумывался об этом. А впринципе, зачем? Оно ему нужно? Да и мне это не за чем.
Ехал я так, ехал, и думал о том, что приеду домой, и напишу рассказик о том, как я ехал в троллейбусе и думал о том, что приеду домой и напишу рассказик... И так до бесконечности. Рекурсия такая себе. Бессмысленная. Вышел я на Майдане, а жрать-то охота жутко. И тетя сидит, беляшами торгует. И такая она пьяная, что так и подмывает сказать - бухая в жопу. Так я и скажу, наверное. Ой блин, уже сказал. Ну, да ладно, черт с ней, с той тетей, главное, что я купил у нее холодный беляш за 2 гривны 50 копеек, и пока шел до метро его съел. Сначала он показался мне удивительно невкусным, но потом ничего. Вот только если бы того, что называется мясом было бы в нем чуточку больше, за 2,50 цены бы ему не было. А пока я шел до метро, видел испанца, которому какая-то барышня с бессовестным русским акцентом что-то рассказывала. Я испанский не знаю, хотя и хочу выучить, но акцент у нее был просто ужасный. Не знаю, как с таким акцентом можно работать переводчиком. Наверное, ей платят мало, а у нее есть муж и дети, которым хочется купить что-то вкусное. Или интересное. Скорее, вкусное. Вот она и ходит около полуночи с пожилым испанцем и что-то оживленно ему рассказывает.
В метро было как в метро. Не очень людно - хорошо. Поезд уехал 3 минуты назад, и я подумал о том, что если бы я не покупал у бухой в жопу тети беляш, то я бы на него успел. Для интереса посмотел, во сколько будет следущий. В 23:37. И вот, остается 25 секунд (поезд уже слышно), 20, 15 (если заглянуть в туннель, можно увидеть фары), 10, 5 - вовремя приехал.
В вагоне я заметил девушку. Крупная такая, не полная, а именно крупная. Симпатичная, пропорциональная. В черной маечке, короткой юбке и таких же черных леггинсах. И зашарила, что выходить надо на третью дверь, чтоб первой на эскалатор. Э нет, думаю, я первый - я шире шагаю. И действительно, я первый зашел на эскалатор, несмотря на то, что через другую дверь вышел. Наверное, она подумла, что я дурачок молодой. Правильно подумала. Хотя, наверняка, она ничего не подумала по этому поводу. А хотелось, чтоб подумала. Я вообще-то бабник страшный стал. Хоть и нравится мне одна девочка, сильно очень нравится и давно - все равно не могу удержаться чтоб не подмигнуть симпатичной девчонке на противоположном эскалаторе. Так вот, эта девушка обогнала меня на эскалаторе. Еще меня обогнал мужик в черных очках. Нафига вот только носить черные очки в одиннадцать вечера, да еще и в метро? Притом таких много... Что, так много людей в столице курят марихуану?
Потом сел я в еще один троллейбус, четвертый. Вот это был действительно лоховоз. Даже, скорее, быдловоз. И девушка эта тоже села в него. И напротив меня. Подумал я, может познакомиться, поговорили бы, или она меня отшила, или телефонами бы обменялись... Но мне стало лень, я отключил взгляд и направил глаза в окно, но ничего не видел, потому что взгляд отключил. А в голове крутятся сплиновские частушки: "я Курт, я Воннегут". Ну, я не Курт Воннегут, и вряд ли им стану. Может, Владимиром Витальевичем. А хотелось бы Куртом Воннегутом. Умер он недавно, весной по-моему. Мама мне говорила. Хорошие книжки писал, правда, я только одну читал: "Бойня номер пять", и то уже смутно помню, о чем она.
Вышел я на своей остановке, пошел через темный двор. Увидел (насколько можно увидеть в темноте) Гопника (через украинское "г"). Почему-то так захотелось подойти к нему и сказать:
-- Уважаемый Гопник, у меня один рубль наличных, старый раздолбаный телефон, флэшка на 256 мегабайт, которую вы даже продать нигде не сможете, и вообще, я на голову выше вас - так что идите в жопу, пожалуйста.
Но, понятное дело, я не стал этого делать, потому что мне стало его жалко. Его мозг просто вряд ли бы смог обработать подобное сообщение, и ему пришлось бы позвать своих друзей, тоже гопников, и тогда бы они думали вместе, и при этом, чтоб лучше думалось, они пинали бы меня ногами, а это, согласитесь, не самое приятное событие в жизни, тем более, что завтра на работу, а с синяками не хочется туда появлятся, чтоб по триста раз не отмораживаться от вопроса "а что с тобой случилось?".
Пришел я домой, открыл холодильник, а там меня ждет моя поллитровая мечта. А потом я лег спать, поворочался, встал, включил компьютер и написал этот рассказ в котором 1339 слов, 8057 символов, 16 абзацев, и написан он во взломаном 2007 майкрософт ворде, и не представляет он никакой ни повествовательной, ни художественной ценности. В нем использовано много заезженных приемов разных писателей, короче говоря - нафига я его написал? Правильно, потому что я мечтаю стать писателем, хочу, чтоб мои книжки покупали и читали, и чтоб они нравились, ну и чтоб деньги за это получать, конечно. Вот я и тренируюсь. Правда, я молодец?