Ткаченко Владимир : другие произведения.

Три Короля. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Король убит. Крупные землевладельцы, вознамерясь усадить на трон своего ставленника, плетут интриги за спиной нового правителя. Когда объявляется наследник почившего короля, скрывающийся от убийц восемь лет, за ним начинается охота. Заговорщики видят в принце угрозу, мятежные лорды - законного наследника престола. Отправленному в ссылку капитану городской стражи поручают разыскать банду разбойников в лесах Ораха. Простая на первый взгляд задача оборачивается для капитана градом проблем. Разбойники спасают его от топора палача и предлагают убить короля. Тем временем на западе страны шайка воров и убийц в поисках наживы наведывается в старинный замок. То, что они там найдут, положит начало кровопролитной войне между богами и людьми.

  Глава 1.
  
  
  
   Брог услышал всадников еще до того, как увидел. Земля задрожала от топота копыт, скрип сёдел и крики людей разнеслись над болотом.
   Осадив коня, Брог взглянул на своего спутника.
   - Слышишь?
   - Тут и глухой услышит. - Вазир пригладил убеленную сединами бороду, поправил лук за спиной. - Кого еще нелегкая принесла?
   Брог и Вазир возвращались с охоты из Красного леса, названного так из-за цвета листвы кленов, а не из-за земли, напитанной кровью, как твердили любители баек. Места глухие и нелюдимые. Единственная дорога заканчивалась у кромки леса, дальше - звериные тропы. Поэтому, кто бы ни скакал сейчас навстречу охотникам, путь они выбрали не случайно.
   - Думаешь, люди лорда Эрика? - предположил Вазир. - А я давно говорил, что с ним шутки плохи, что рано или поздно обо всем прознает.
   Красный лес, как и окружающие его болота, принадлежали властителю Дорима, и охотиться в его угодьях без разрешения сеньора считалось браконьерством. Каралось браконьерство смертью, пусть из добычи у тебя хоть пара кроликов.
   Болтаться на ближайшем суку с пеньковой веревкой на шее Брогу не хотелось. Он пристегнул к поясу нож, пошатал в ножнах, дабы убедиться, что оружие не подведет в нужный момент.
   Увидев это, Вазир посмурнел, кустистые брови сошлись у переносицы.
   - Шаал бы их всех побрал, - ворчал он, отвязывая колчан от седельной сумки. - Совсем житья от них не стало. Сами ведь всех егерей разогнали. Ладно бы еще с полными тюками шкур изловили. Так нет же, уходим с пустыми руками, и это уже третий раз за месяц.
   Серое небо озарилось вспышкой молнии, через мгновение грянул гром. Конь Брога взвился в дыбы, едва не сбросив седока, затем прянул в сторону. Брог похлопал скакуна по шее, запрокинул голову и почувствовал на лице первые холодные капли дождя. Скоро дорогу, и без того раскисшую от частых дождей, совсем развезет. Повернуть назад, чтобы скрыться в лесу, было бы не лучшей затеей. Можно спешиться, оставить лошадей и пройти по болоту, но сперва нужно убедиться, что незваные гости пришли по их души.
   Четыре всадника на запаленных лошадях выскочили из-за поворота и галопом помчались навстречу охотникам. Вдруг лошадь одного из всадников захромала и рухнула наземь. Оба седока кубарем покатились по дороге. Трое других натянули поводья, бросая косые взгляды на Брога.
   - Только не вмешивайся, - пробурчал Вазир, когда они подъехали поближе.
   Верзила в замызганном плаще, с мечом на поясе, пытался подняться. Кровь ручьем бежала из раны на голове, застилала глаза. Он привстал на одно колено, стиснул рукоять меча, но вновь рухнул на землю. Под плащом он носил стальной нагрудник, на руках кольчужные рукавицы, на сапогах - золоченые шпоры.
   Чуть поодаль Брог увидел мальчишку в тряпье. Он стоял на коленях, воззрившись на своего спутника, который уже перестал шевелиться.
   Трое всадников спешились и подошли так близко, что Брог почуял стойкий запах пота и гнили. В ржавых кольчугах и разрозненных доспехах они смахивали на разбойников. Один из них, видимо главарь, круглолицый, с маленькими поросячьими глазками, с бочкообразным брюхом, подался вперед.
   - Кто такие? - рявкнул он.
   Двое других держали лошадей. Животные, учуяв кровь, фыркали и пятились, вставали на дыбы, вырывались.
   - Охотники из Розы, - ответил Вазир. - Это деревня неподалеку. Возвращаемся с охоты. Мы не ищем неприятностей, сир. Позвольте нам проехать, и мы тут же забудем об этой встрече.
   Толстяк смерил охотников взглядом.
   - Одни здесь? - Он обхватил рукоять меча и обнажил щербатый клинок на несколько дюймов.
   Если Вазир ответит "да", то их наверняка убьют. От старика в драке мало толку, а в одиночку Брогу сразу с троими не сладить. Из оружия у него только нож, под плащом нет стального нагрудника и кольчуги. Может, пустить коней в галоп? На загнанных лошадях разбойникам их точно не догнать. Брог обернулся, встретился взглядом с мальчишкой, по-прежнему стоявшим на коленях, и мысль о побеге вмиг улетучилась из головы.
   - Нас больше дюжины, - ответил он. - Мы ушли вперед на пару миль, остальные провозились со шкурами, но скоро нагонят.
   Толстяк сплюнул и задвинул меч в ножны.
   - Убирайтесь, да поживее! Эй, Амбер, кончай тут!
   Старик небрежно поклонился и повел лошадь вперед по дороге. Брог последовал было за ним, но затем остановился, оглянулся и увидел, как Амбер, долговязый и широкоплечий детина, с бычьей шеей и огромными ручищами, приблизился к рыцарю. Поднял голову за волосы и располосовал горло от уха до уха. Мальчишка вскочил, попытался убежать, но, не сделав и пары шагов, со стоном повалился на землю. Видимо подвернул ногу при падении с лошади.
   Вновь сверкнула молния, прокатился гром, а через мгновение начался дождь. Несмотря на холод, пот ручьями струился по спине Брога. Ему приходилось сражаться на войне, карабкаться на стены замка под ливнем стрел, встречать авангард вражеской конницы с рогатиной в руках, но даже тогда ему не было так страшно, как сейчас. Ведь если у него не выйдет, старику и мальчишке не жить.
   - Ты чего это удумал? - встревожился Вазир. - Их больше, у них мечи, доспехи. Они же не только нас поубивают, но и деревню сожгут. Подумай.
   Но Брог уже все решил. Он соскочил с коня и стремглав бросился к главарю, на ходу выпростав нож длиной в локоть. Толстяк стоял спиной, но в последний момент видимо что-то почуял и повернулся. Брог налетел на него как таран на замковые ворота. Клинок пробил кольчугу и кожаную куртку, прошел между ребер и достал до сердца.
   Лошади взбесились от раскатов грома, ярких вспышек молний и запаха крови. Они пронзительно ржали, вставали на дыбы и молотили копытами по воздуху. Один из разбойников едва сдерживал скакунов. Амбер с мечом в руке приближался к Брогу. Жидкие волосы здоровяка прилипли ко лбу, вода ручьем сбегала по пегой бороде. Затянутый бельмом левый глаз беспрестанно дергался.
   Недолго думая Амбер с ревом пошел в атаку, размахивая мечом словно дубиной. Он вкладывался в каждый удар, но был довольно медлительным. После очередного выпада Брог отпрыгнул в сторону и всадил нож в бок здоровяка. Тот взревел, выронил меч, схватил Брога за грудки и отшвырнул, точно тряпичную куклу.
   От удара о землю на миг потемнело в глазах. До слуха донесся невнятный крик, похоже, кричал Вазир, но вот что - не разобрать. Брог приподнялся на локтях, увидел, как здоровяк вытащил окровавленный нож, шагнул вперед, но тут же отшатнулся. Из груди разбойника выросла стрела, затем еще одна. Коснувшись древка дрожащей рукой, он пробормотал что-то на непонятном языке и кулем рухнул в грязь.
   Брог поднялся, увидел третьего разбойника со стрелой в шее и повернулся к Вазиру. Тот опустил лук и глубоко вздохнул.
   - Я ведь тебе говорил, не встревай. Никогда меня не слушаешь.
   Спрятав нож, Брог приблизился к мальчишке. Тот попятился, но тут же вскрикнул от боли, остановился. Затем скинул капюшон, достал из-за пазухи кинжал и, крепко сжав рукоять обеими руками, вытянул оружие перед собой. На Брога большими карими глазами полными ужаса смотрел отрок лет восьми. Короткие черные волосы лоснились от грязи, круглое лицо измазано кровью. Тряпье расползалось по швам от старости и воняло лошадиным навозом.
   Кинжал, который парень держал в руках, ковал мастер своего дела. Клинок из молочной стали от основания до острия покрывали руны. Золоченая гарда выполнена в виде двух тонких загнутых лепестков. Рукоять венчал кроваво-красный рубин.
   - Как тебя зовут? - спросил Брог.
   - Аран.
   - Ты не ранен?
   - Нет, только нога сильно болит.
   - Не бойся, мы не тронем тебя. Мы хотим помочь. - Брог скривил губы в подобии улыбки и протянул Арану руку.
  Мальчик отшатнулся, потом опустил оружие:
   - Вы отвезете меня домой? - Глаза его заблестели, по щекам покатились слезы.
   - Обещаю.
   Он подхватил парня на руки и усадил на шею коня.
   - Говор слыхал? - спросил Вазир. - Сирицийский. Наемники, чтоб их. Далеко забрались. И гнались они не за тем здоровяком в доспехах. - Кивнул в сторону рыцаря. - Им мальчонка был нужен.
   - Разберемся, - произнес Брог, запрыгивая в седло. - Надо убираться, пока еще кто-нибудь не пожаловал.
  Он ударил коня каблуками. Вдалеке все еще сверкали молнии, но грома уже не было слышно.
   До Розы добрались на закате. Дом Брога, сработанный из дерева и глины, стоял на краю деревни, рядом с хижиной кузнеца, откуда круглые сутки доносился стук молота. Охотники провели лошадей вдоль изгороди и остановились у врытой в землю коновязи.
   Брог чувствовал, как мальчишка дрожал от холода. Первым долгом нужно сменить промокшую насквозь одежду, а то ведь так и до болезни недалеко.
   - Э-э, да он серьезно продрог. Вон, зуб на зуб не попадает, - сказал Вазир. - Ну, взял мальца, отвечай. Смотри, чтоб дух не испустил. С утра загляну.
   Старик махнул рукой в знак прощания и ускакал прочь.
  Через некоторое время в очаге дома, посреди утоптанного земляного пола, уже горел огонь, освещая единственную комнату с дощатым столом на козлах у дальней от двери стены и старым топчаном у окна. Пара сундуков под столом хранили весь нехитрый скарб Брога, на стенах висели капканы и выделанные шкуры.
   Мальчишке Брог дал сухую одежду, уложил на топчан под несколько шерстяных одеял, а сам поставил над огнем котелок. С потолочных балок свисали пучки сушеных трав, приобретенных у городского палача. Брог взял немного багульника, душицы и ромашки и бросил в котелок. В нос ударил резкий дурманящий запах.
   Зачерпнув отвар кружкой, он протянул ее Арану.
   - Выпей маленькими глотками. Это поможет согреться. Осторожно, очень горячо.
   Аран сделал пару глотков, а затем вернул кружку.
   - Так не пойдет. Ты должен выпить все, - возразил Брог.
   - Поможет согреться. Тебе тоже нужно.
   Он допил отвар, подкинул в огонь поленьев, переодел мокрую одежду и вышел на улицу. Нужно загнать коня в стойло, расседлать, вычистить и накормить. Когда он вернулся, мальчик уже спал.
   Когда утром Вазир подошел к его дому, Брог уже оседлал коня.
   - Далеко собрался? - поинтересовался старик.
   - В город. Хочу продать последние запасы. Думал приберечь, но с такой охотой зиму не продержаться.
   - Это верно, - согласился Вазир. - Зима обещает быть холодной. Тут самому бы ноги не протянуть, а если какой путник на огонек заглянет, заплутает, то точно не сдюжить.
   - Ничего, и самому обогреться хватит и других обогреть.
   - Как парень?
   - Спит. Я хотел попросить тебя приглядеть за ним, пока не вернусь. Как за мной смотрел, помнишь?
   Вазир заменил Брогу отца, когда того не стало. Принял сироту к себе в дом, научил всему, что умел сам. Не скупился на зуботычины, но раздавал их всегда за дело.
   - Еще бы не помнить. Пригляжу, не волнуйся.
   Брог запрыгнул в седло и вывел коня на дорогу. Окинул взглядом седовласого старика в домотканой хламиде и пришпорил скакуна.
   - Не забыл еще, что парню пообещал? - крикнул Вазир вслед.
   К полудню Брог переделал почти все дела и теперь скакал по узким улочкам Дорима на Рыночную площадь. Первым делом он заскочил к скорняку, продал оставшиеся после удачной охоты шкуры. Затем навестил старого друга на Кожевенной улице, отдал долг да осведомился о планах лорда возродить отряд егерей. Оставалось сбыть кое-что знахарю и пополнить запасы еды на зиму.
   В городе царила суета. Улицы, где едва разъехались бы два всадника, наполнились людьми, с площади доносились крики зазывал, музыка. То тут, то там над толпой возвышались копья городской стражи, стальные шишаки блестели на солнце. На соседней улице щелкали кнуты и скрипели колеса торговых повозок, доверху забитых товаром. Видимо, Брог, попал в Дорим в самый разгар праздника. Обычно город встречал его угрюмой тишиной, густым туманом и едким запахом нечистот.
   За два медяка он оставил коня в конюшне, а сам направился искать лоток знахаря среди многообразия торговых палаток и шатров всех возможных цветов и размеров. Протискиваясь сквозь толпу, Брог обходил каждого торговца и дивился товарам. Тут тебе и фаргасские кружева, и вырезанные из кости фигурки диковинных зверей, и привезенные невесть откуда искривленные мечи, и золотые украшения с огромными драгоценными камнями. Люди глазели, открыв рты, но почти ничего не покупали.
   На самом краю площади Брог нашел то, что искал: невзрачную палатку, обтянутую серой мешковиной. На дощатом прилавке стояли глиняные сосуды, ящички, доверху заполненные амулетами и камнями причудливой формы, плошки с резко пахнущими мазями.
   - У меня кое-что есть, хочу продать, - обратился он к продавцу с вытянутым лицом и большой бородавкой над верхней губой.
   - Интересно взглянуть, - безразлично ответил тот.
   Брог вывалил на прилавок дюжину волчьих клыков, засушенное сердце дарсы, семь кабаньих хвостов. У знахарей и алхимиков подобные вещи ценились на вес золота. Из них готовились целебные порошки, воскрешающие отвары, настойки, с помощью которых выигрывались войны и становились королями. Брог не верил во всю эту ерунду, но раз за хвост кабана платили больше, чем за тушу, почему бы не продать.
   - Да, - протянул торговец, брезгливо перебирая предметы тонкой палочкой. - Десять серебряников, больше не дам.
   - Десять серебряников? - возмутился Брог. - Здесь дюжина клыков. Только за них мне давали не меньше тридцати монет серебром.
   - Времена меняются. Королевский совет хочет приравнять наше ремесло к колдовству. Знаешь, что делают с колдунами? Что тут у тебя? Сердце дарсы, верно? Согласно трактату "Искоренение ведьмаков", сердце дарсы используют для приготовления "летучего" порошка. Им смазывают метла, чтобы они летали.
   - Тогда зачем ты торгуешь этим барахлом, раз можешь поплатиться за него жизнью?
   - Ну, закон еще не принят. Но риск есть всегда. Поэтому десять серебряников - моя последняя цена.
  - По рукам, - буркнул Брог сквозь зубы.
   Он сгреб монеты и повернулся. В пяти шагах от палатки стоял высокий мужчина в поношенном камзоле и сверлил его взглядом. Черные волосы спадали на плечи, По левой щеке от уголка рта и до виска тянулся шрам. В правой руке незнакомец сжимал кожаную фляжку.
   - Брог! - закричал долговязый и расплылся в улыбке. - Ты ли это?
   Этот хриплый, осипший голос Брог узнал сразу.
   - Рони? - он пожал руку старому товарищу, когда тот подошел ближе. - Сколько же лет прошло? Десять?
   Рони был другом детства. Его семья жила неподалеку. "Этих мальчишек и война не разлучит", - говорили в Розе. Но, как оказалось, разлучило время. Когда мать Рони умерла от лихорадки, отец увез сына подальше от опустевшего дома и воспоминаний. В следующий раз друзья встретились только через восемь лет. После смерти отца, он вернулся в родные края. Какое-то время Брог и Рони охотились вместе, а через год он снова исчез, на этот раз на десять лет.
   - Да, много воды утекло, - отмахнулся Рони. - Я недавно приехал, собираюсь обосноваться в Дориме. А ты все охотишься? Как там старина Вазир, жив еще?
   - Жив, ворчит, как всегда. Вот, продал последние трофеи. Зверья становится все меньше, уходят дальше на север. А ты все кочуешь от одного дешевого борделя к другому или, наконец, остепенился?
   - Ты же знаешь, шлюхи разжигают во мне куда больший огонь, чем кухонные девки в грязных фартуках и с метлой в руках, - он откупорил фляжку и сделал большой глоток.
   - И как всегда не можешь обойтись без выпивки.
   - Вино, мой друг - единственное, что радует меня, кроме женщин. Нужно жить в полную силу. В наше время никогда не знаешь, где и когда расстанешься с жизнью. И хорошо, если это будет меч какого-нибудь знатного воина, а не нож малолетнего воришки, залезшего тебе в карман. Слышал, что недавно произошло?
   - Говори.
   - Нашего любимого короля убили. Прямо в замке его брата, когда он гостил там. И сына малолетнего тоже не пожалели, представляешь. Вот так, был король, а теперь нету. А из рода, как их там, Гвиневеров остался только брат почившего короля, стало быть теперь корону носить ему.
   - Как, говоришь, звали того малолетнего принца? - спросил Брог.
   - Да почем же я знаю, - ответил Рони и сделал еще несколько глотков.
   Брог молча развернулся на каблуках и, расталкивая прохожих, быстрым шагом направился к конюшне. Он уже не слышал шума толпы, песни надоедливых менестрелей и зазывные речи торговцев, не замечал жонглирующих шутов, Рони, который что-то кричал ему вслед. Он вскочил в седло и отправился домой. У него появилось много вопросов к Арану.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"