Ткачёв Александр : другие произведения.

Димьян Небедный. Под знаком креста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:







Димьян Небедный [atheism.websib.ru, demian@newmail.ru], 1999

Под знаком креста

 Последнее десятилетие в России прошло под знаком креста. Крест пришлось поставить на всём - на сверхдержаве, на спокойной жизни, на благосостоянии, на науке, на мечтах, на людях. В то время, как страны Запада планомерно продвигались по пути научного и технического прогресса, прогресса истинно духовного, заключающегося в познании себя и окружающего мира, Россия, откинутая назад практически на 50-100 лет по своей экономической и культурной мощи, пытается выкарабкаться на достойный социально-экономический уровень. Но и на ней хотят поставить крест.

Так кто же хочет поставить на России крест?

При полной, казалось бы, очевидности ответа, не будем торопиться. Посмотрим, что случилось в России за последнее десятилетие, и будем при этом объективны - т.е. посмотрим, какие показатели снизились, а какие возросли. Для начала - отрицательные показатели, т.е. то, что снизилось.

1. Уменьшилась территория России, не говоря уж об СССР.

2. Народ обнищал, уровень жизни катастрофически упал.

3. Упала рождаемость, причём так, что стала меньше смертности.

4. Наука, особенно фундаментальная, практически разрушена и не финансируется. Снизилось количество академических институтов.

5. Упал культурный и образовательный уровень населения. Стало меньше кинотеатров, театров, киностудий и даже школ.

6. Снизилось качество доступной медицинской помощи.

 

Что же в России увеличилось?

1. Смертность, которая сейчас намного выше рождаемости.

2. Возросла преступность. В несколько раз. Появился рэкет и организованная преступность. Коррупция госаппарата достигла фантастических величин.

3. Увеличилось количество региональных военных конфликтов, террористических актов.

4. Выросла в несколько десятков раз [!] заболеваемость туберкулёзом, гонореей, СПИДом, психическими заболеваниями.

5. Еще больше выросли алкоголизм и наркомания. Последняя - в сотни [!!!] раз.

6. Увеличилось количество православных храмов и монастырей, различных религиозных сект и течений.

7. Возросло количество самоубийств.

8. Возросло количество низкопробной голливудской продукции и рекламы на телевидении.

9. Возросло количество ночных клубов, казино и публичных домов.

10. Вырос внешний долг России.

 

Итак, корреляция между указанными показателями налицо. Но для того, чтобы однозначно утверждать существование взаимосвязи между ростом религиозности населения и уровнем его жизни, здоровья и образования, требуется достоверно выявить причинно-следственные связи, лежащие в основе этой корреляции.

Во всех российских бедах принято обвинять власти. Чиновники и новая капиталистическая элита богатеют, народ беднеет. Но посмотрите, кто богатеет вместе с новой властью? Не учёные, не рабочие, не врачи, не учителя, а попы. Не институты, университеты, заводы и больницы расцветают при новой власти, а церкви и монастыри. А ведь всё то, что у нас есть, что делает нашу жизнь обеспеченной, сытой, здоровой, интересной, духовно богатой, создаётся отнюдь не в церквах и монастырях. Почему о-бога-щение чиновников всех рангов и бандитов всех мастей происходит одновременно с о-бога-щением представителей религиозной элиты? Это происходит потому, что власть поддерживает церковь, а церковь поддерживает власть.

Власть поддерживает церковь, потому что лишилась идеологической базы коммунизма. Её властям, конечно, не жалко, но вот как удержать народ от справедливого негодования, чем забить ему голову, как запретить ему высказывать своё недовольство? Больше всего на эту роль подходит православие, ведь оно всегда именно этим и занималось. Посмотрите на Кремль - он просто набит храмами! Кто ещё, кроме православия, мог учить в середине прошлого века русских крестьян смирению, в то время как они являлись практически рабами - крепостными? И чем их можно было запугивать, как не ужасами христианского ада?

Вообще, страдания, рабская покорность [смирение], страх божий [страшный суд, ад] и безграмотность [недостаток знаний] - четыре основные "ноги" христианства. Грамотного сложно обмануть. Не обманешь - не запугаешь. Не запугаешь - не добьёшься рабской покорности. Не будет рабской покорности - не заставишь страдать. А именно это и требуется государственно-бюрократической верхушке нашего государства.

Для христианства же, основой которого является страдание, беды народа являются питательной средой, подготавливающей новых адептов. Чем больше запуганных, неграмотных, страдающих - тем больше церковный доход. Россиянам уже обещали светлое коммунистическое будущее, теперь пришла очередь обещать райскую жизнь после смерти. "Поверят, никуда не денутся!". Ведь умереть в России сейчас проще, чем дожить до светлого будущего.

Христианство, взлёт которого закончился в России к концу 2-го тысячелетия, уже достаточно успело проявить себя. Являясь для многих российских граждан совершенно новым феноменом, в начале 80-х оно выглядело достаточно привлекательно. Но когда на телеэкраны вылезли неуклюжие православные проповедники, явственно проступило знакомое, бородатое ветхозаветное лицо.

Даже десяти лет не потребовалось горе-проповедникам, чтобы полностью разрушить миф об образованности и интеллигентности служителей церкви, который бытовал на исходе эры развитого социализма, когда считалось, что в духовной семинарии можно было получить хорошее образование.

Толстые, слащавые, добрые снаружи и злобные внутри, на странно-ломаном русском языке они повсеместно принялись обрабатывать доверчивых руссов, пользуясь библией вперемешку с философией уровня начальной школы. Где же те мудрые, образованные и умные богословы, которыми всегда так кичилась церковь? Но это - риторический вопрос.

Вместо того чтобы творить добрые дела, строить детские дома, больницы и приюты для заполнивших улицы бездомных, церковь стала строить себе роскошные, баснословно дорогие храмы, скупать собственность и торговать.

Вместо того чтобы жить в скромности и смирении, они начали увешивать себя парчой и облеплять золотом себя и свои храмы снаружи и изнутри, сцепились в жестокой грызне с сектантами и всеми инакомыслящими.

Вместо того чтобы помогать русичам в духовном и интеллектуальном развитии, они предприняли попытки осуществления духовной цензуры и пытаются опровергнуть в головах верующих остатки естественнонаучных знаний о теории эволюции и происхождении Вселенной.

Вместо того чтобы собственным примером являть верующим правильный путь, они, одевшись в рясы-балахоны и благополучно толстея на просфорах, трясут пыльными книгами полубезумных богословов начала века.

Если Церковь - это действительно "тело Христово", то можно однозначно утверждать, что православный Христос тяжело болен, если вообще ещё жив!

Желая поставить крест на всей России, православие ставит его на себе.

Почему же такая мощная, сотни лет насаждавшаяся на Руси религия так убого дебютировала в конце своего же второго вообще и первого на Руси тысячелетия? Причин тому несколько. Начнём с самых простых, технических, и завершим более сложными, философскими.

1. Прежде всего, благодаря тому летаргическому сну, в котором находилась православная мысль в течение последних 70-ти лет [справедливости ради заметим, что это не вина православия], идеологические концепции и пропагандистские методики православия безнадёжно устарели. Даже сам язык, на котором ведутся богослужения и религиозная агитация, безнадёжно устарел. Человеческая мысль настолько ушла вперёд даже в самых отсталых головах, что принимать всерьёз рассуждения и наставления христианских богословов можно только из большой веры в бога, но никак не наоборот. В то время как западное христианство, хоть и сдавая свои позиции под влиянием развития науки и философии, всё же пыталось найти новые формы работы с верующими, восточное - лишь переваривало обиду за унижение от "власти Советов". Именно кислой отрыжкой этого процесса и явилась нелепая канонизация царя-тирана, который при помощи той же церкви вверг доведённый до отчаяния кровопролитием и голодом народ в пучину жуткой гражданской войны.

 2. Второй причиной, схожей с первой, но имеющей более глубокие корни, является принципиальная невозможность заставить образованный, свободолюбивый русский народ жить по законам жестоких и воинственных древнееврейских кочевников, описания которых и составляют 3/4 библии. Русским не нужна чужая вера, не нужен чужой бог - это стало явственно видно, когда церковь на 70 лет "отстала от жизни". Этого срока хватило, чтобы увидеть развившуюся в результате этого "умственную отсталость" православия. Более того, именно неумелые, непродуманные действия православия толкают всех здравомыслящих русских либо на полное игнорирование всех религий, либо на создание своей собственной, которая, видимо, скоро появится.

3. Третья причина заключается в том, что христианская идеология генетически связана со страданиями людей. Это, так сказать, питательная среда христианства, философия которого связана с рассмотрением страданий человека при жизни и мифом о страдании человека после смерти. Чем хуже человеку, чем более он притесняется государственным аппаратом, тем лучше христианской церкви как организации. Самим появлением христианство обязано жестокости римских властей начала нашей эры. И каждый раз, когда возникает ситуация жестокой эксплуатации людей, христианство вновь оживает. Не зря расцвет христианства приходился в России на конец XIX века, когда люди были доведены до крайней степени нужды и нищеты. Поэтому с падением уровня жизни и наступлением стабилизации в экономике потребность верить в бога будет стремительно уменьшаться.

 4. И последняя причина. Православие по старой памяти претендует на роль "государственной религии", каковой оно являлось 100 лет назад. [В идеале, православие, как и другие подобные ему монотеистические тоталитарные религии, мечтает о создании теократического государства.] Для многонациональной и поликонфессиональной России это равносильно самоубийству - гражданской войне и распаду. Общественное чувство самосохранения, если оно ещё осталось у России, должно не допустить этого. Вкупе с тем, что всего за десять лет российское христианство растеряло свой запас привлекательности, осознание тех опасностей, которые несёт объединение людей по религиозному принципу, должно привести к тому, что большинство россиян, включая славян, кавказцев, татар, калмыков, бурят и других исконно русских [!!!] народов будут, в лучшем случае, равнодушно относиться как к своим, так и чужим религиозным верованиям. Но если русское православие продолжит ту агрессивную религиозную политику, которую проводит сейчас с подачи государственной власти, оно быстро сравняется с ортодоксальным иудаизмом и исламским фундаментализмом. И тогда на России можно будет поставить крест.

 Над Россией удастся поставить крест тогда и только тогда, когда она будет лежать в могиле. Но этого не будет никогда!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"