Ткачёв Александр : другие произведения.

Последний решительный -- I

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПОСЛЕДНИЙ РЕШИТЕЛЬНЫЙ

   Революционер, видя страдания своей Родины под пятою деспотов капитализма, борется, неся в мир уверенность в лучшем будущем, неся общее благо на своем знамени борьбы.

К.Е.Антарова, "Две жизни"

ПРЕДИСЛОВИЕ ВОЗНЕСЁННОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ

   Дос­та­точ­но ска­зать, что я выполняю особо специальные задания Великих Учителей Шамбалы. Мне оказана эта большая честь, несмотря на то, что мой воспитанник Джидду Кришнамурти, провозглашённый воплощением грядущего Будды-Майтрейи, не справился со своей стратегической задачей и подвёл под монастырь всё человечество, не говоря уже о Теософическом обществе.
   Прискорбно, что после моего ухода с земного плана мои сочинения в одной из великих стран находились под запретом, упоминание имени моего [хотя бы и в ругательном смысле] было искоренено марксистами и начисто забыто. И вот неожиданно в этой державе появился то ли неофит, то ли прозелит, то ли адепт или чёрт знает кто ещё -- одним словом, Товарищ К., занятый переводом моей статьи на русский язык. Это было немыслимо! В его бедовой [забубённой] голове бушует буйный интерес к теософии, соединённый со бешеной страстью к атеизму.
   Мысли, которые продиктовал воинственному Товарищу К. мой мощный дух, мо­гут считаться, а могут и не считаться точ­ны­ми, ис­тин­ны­ми и по­лез­ны­ми. "Из могилы я говорю охотнее, чем языком живых, и вот по какой причине: я могу это делать свободно!" [Марк Твен]. Как говорят в той же великой стране: "Над вымыслом слезой умоюсь", и ещё: "Не любо -- не слушай, а лгать не мешай".

Вознесённая Владычица

Анни

  
  
   -- На это дело крепко надеюсь я!
   Закончив речь такими словами, генерал армии Чернышев сошёл с трибуны и уверенно пожал руку начальнику Центра подготовки теософов.
   Дальше слово взял начальник ЦПТ. У него, как и у зам. Главкома, магическая мантия больше напоминала плащ-палатку, из-под которой виднелся золотой строй наград -- оба принадлежали к одному Роду войск.
   -- Товарищи курсанты! Уважаемые гости! Как известно, Пётр Первый основал Священный Синод -- как бы министерство церкви. А в восточных странах существуют министры по делам ислама. И вот, по достоверным данным, в нашей стране скоро будет образован Государственный комитет по движению "Новая Эра" -- событие, как вы понимаете, совершенно немыслимое, поистине волшебное.
   -- Более того, -- продолжил шеф теософов, -- курс по движению New Age в этом году будет читать наш сегодняшний гость -- заместитель Главкома товарищ Чернышев.
   В переполненном зале, где мантии волшебников и индийские сари соседствовали с армейскими мундирами и прочими, самыми экзотическими одеяниями, вновь грохнули аплодисменты.
   -- Встать! Смирно!
   И зазвучал торжественный гимн:
  
   Страны небывалой свободные дети,
   Сегодня мы лучшую песню поем --
   О Родине, самой прекрасной на свете,
   О Правде, которой горим и живем.
  
   Союз нерушимый республик свободных --
   Тебе мы всегда беззаветно верны.
   Правнуки Сварожьи и внуки Даждьбожьи,
   Мы клятвой с Отчизной своей скреплены.
  
   Живем мы единой семьей, и с любовью
   Встречают друзей здесь, хлеб-соль подают.
   А враг, коль придет -- так умоется кровью,
   И вороны кости его расклюют.
   Славой овеяна, волею спаяна,
   В грозных боях побеждала врагов
   Русь неделимая, Русь легендарная --
   Ныне и присно, во веки веков!
  
  

"Сорок первый -- сорок пятый!" --

Учит наша детвора.

А для бывшего солдата

Это вроде как вчера...

С.В.Михалков

  
   -- Валентин Саввич Пикуль сказал, -- начал первую лекцию Чернышев, -- "Если человек говорит: "Я знаю историю" -- это значит, что он знает и современность. Если человек говорит: "Я знаю только современность" -- это значит, что он не знает ни истории, ни современности!".
   А история начиналась страшно.
  
   В теософии много чего говорится о человеческих расах. "Теософ достиг вершины, опередив свою расу" -- говорила Вознесённая Владычица Анни. Но я напомню слова древнего римлянина Тацита: "Время, нами переживаемое, столь бесполезно жестоко, что потомки с трудом поверят существованию такой человеческой расы, которая могла бы оное переносить!".
   Социально-политическое состояние и психологический климат в СНГ, подобный условиям в раздробленной Германии, можно описать словами молодого Фридриха Энгельса: "Никто не чувствовал себя хорошо. Ремесло, торговля, промышленность и земледелие страны были доведены до самих ничтожных размеров. Крестьяне, ремесленники и предприниматели страдали вдвойне -- от паразитического правительства и от плохого состояния дел. Дворянство и князья находили, что, хотя они и выжимали все соки из своих подчиненных, их доходы не могли поспевать за их растущими расходами. Все было скверно, и по всей стране господствовало общее недовольство. Ни образования, ни свободы печати, ни общественного мнения, -- ничего кроме подлости и себялюбия; весь народ был проникнут низким, раболепным, жалким, торгашеским духом. Все прогнило, расшаталось, готово было рухнуть, и нельзя было даже надеяться на благотворную перемену, потому что нация не имела в себе силы даже для того, чтобы убрать разлагавшийся труп отживших учреждений".
   В те времена вырвался вперед жанр, довольно долго пребывавший в тени -- жанр, в котором, как шутят, Добро победит Зло и зверски его убьёт. Фэнтези. Сказки для взрослых. Фэнтези опирается на мифы, на древние легенды, на кровь, землю, плоть. Фэнтези -- это герои, вооруженные мечом и магией, это возродившиеся античные полубоги, сражающиеся с чудовищами, это мудрые добрые или злые колдуны, маги, некроманты. Это Боги, живущие среди Людей [с большой буквы]. Это Рыцари -- опора для слабого и униженного, способные покарать преступника, который в нашем мире заседал бы в Думе или конгрессе.
   Вот ведь как получилось. Профессор Толкин пытался написать сказочку с католическими мотивами, а вызвал к жизни жанр, который уничтожает христианство и возрождает -- на совершенно новом уровне -- язычество. Мы победили во многом благодаря фэнтези.
   Чернышев достал затрёпанный томик и раскрыл на закладке:
   "В начале мира... люди верили в законы магии и в законы духа, уравновешиваемые физическими законами. Но с течением времени в мир пришли новые верования и религия, получившая имя "науки". Превознося физические законы, наука преуменьшала роль законов магических и духовных, именуя их "иллюзиями".
   ...Но Волна всегда поправляет себя, даже если цена этих исправлений чудовищна. В конце ХХ века люди развязали меж собой страшную войну. Их оружие было чудом науки и технологии; оно уничтожило миллионы и миллионы живых существ. В тот день наука уничтожила себя" .
   -- Так и произошло, -- рассказывал зам. Главкома, -- только не со всем миром, а с нашей страной и её союзниками. Вся разница в том, что авторы фэнтези всё-таки не могли представить то количество горечи и унижений, которое мы испытали. Представьте: Великая Отечественная война -- самая кровопролитная из кровопролитных -- длилась неполных четыре года. А мы -- во сколько раз дольше мы жили под ярмом президентов!
   "Выжившие вступили в эпоху, именуемую Веком праха, во время которой им приходилось бороться за то, чтобы выжить. Именно в этой борьбе и возникло племя людей, которое было способно слышать колебания Волны вне себя и в себе самих. Они распознали мощь Волны и использовали её, чтобы обрести магическую силу... Чародеи, мужчины и женщины, держались вместе, и целью их было нести свет надежды душам, погружённым во мрак".
   То, что раньше называли Магией, мы ныне называем Теософией. Итак, вострим мечи, полируем волшебные палочки -- и вперёд, на штурм!
   Мир духов рядом, дверь не на запоре --
   Но сам ты слеп, и всё в тебе мертво.
   Умойся в утренней заре как в море,
   Очнись, вот этот мир, войди в него.
   Впереди -- Новая Эра, а значит -- наше Будущее!
  
   Оппозиция была многочисленна, -- рассказывал зам. Главкома, -- но по причине разложения советского [нетворческого] марксизма, а также из-за средств массовой дезинформации патриотизм её превращался в оголтелый национализм, приобретал уродливый, карикатурный характер. Множились поклонники не только Сталина, но и Берия, фашистские организации вроде РНЕ, увешанного иконами и свастиками, всякие "Чёрные сотни", "Опричные братства", прославители Гришки Распутина, Ивана Грозного, Столыпина, Колчака, святого презренного Николашки Кровавого и так далее. И чем более древнего и кровожадного тирана они восхваляли, тем больше считали себя патриотами. В этом и заключалась "великая православная идея в действии".
   Понятно, что задержись эта "идея" в умах еще на десяток лет, и наша страна никогда не сумела бы возглавить список великих держав мира. И только Учение Новой Эры, которое мы на штыках несём всему миру, Учение, принятое в конце концов всем народом от рядового личного состава до Верховного Главнокомандующего ОРОК [ОРдена ОКкультистов] -- только оно, это Учение, оказалось способно возродить былой дух нации, гордость за свое Отечество, за свою Армию, за Светлые Силы Среднего Черноземья! -- воскликнул Чернышев.
   -- Но я забежал вперёд. Так вот, в то время на благодатной церковной почве возросло "Братство чистых душ" под предводительством некоего Иоанна Удушьева, у которого при словах "New Age" прямо слюна с клыков капала.
   Роль выстрела в Сараево сыграл выход романа фэнтези "Гурий Пуппер и тайна Кассандры Ваблатской". Мадам Ваблатская -- автор колдовских книг "Афродита без купальника" и "Доктрина для служебного пользования", которые, конечно, вам известны. Но, по сюжету, кроме двух томов её главного сочинения -- "Космогенез" и "Антропогенез" -- была ещё и рукопись третьего тома -- "Культурогенез", способная привести к победе магии во всём мире. Герои романа спасают бесценное творение от некоего зловредного дьяконишки, подосланного Сами-знаете-кем.
   Роман, как и предыдущие из той же серии, был заранее разрекламирован. И вот в день начала его продажи, когда толпы покупателей устремились к прилавкам, Иоанн во главе сотни "душевников" устроил погром в набитом людьми магазине -- многих перекалечили, а нескольких человек в давке затоптали насмерть.
   Надо заметить, что Удушьев в прошлом сам увлекался учением мадам... -- да-да, Кассандры Ваблатской! -- но потом "раскаялся" и пошёл на поклон к черносотенцам. Предатель целовал им конечности и клялся, что не пожалеет жизни в борьбе с теософией. И, естественно, получил полную поддержку.
   В конце концов, оказалось, что он был банальным сумасшедшим -- у него на квартире нашли бредовые планы установления "опричной власти". Но почему этого параноика восторженно публиковали церковные газеты и Интернет? Почему за ним шла целая банда погромщиков? -- Чернышев потряс в воздухе указующим перстом. -- Таково оно, христианство, другим оно не было и не будет!
   -- Неусыпная бдительность! -- прогремел он.
   Курсанты так и подскочили на своих местах.
   -- На следующий день, -- продолжил генерал армии, -- в сквере недалеко от областной Думы города Ворожеева состоялся крупный разговор, чуть не дошедший до драки. Скорее всего, вожди местного Сопротивления снова сошлись бы на том, что "нет производственной базы", и, разумеется, "народ не созрел" и "рабочий класс не проснулся". Так было много лет. Но на этот раз повлияло то, что родная сестра секретаря марксистского обкома увлекалась Агни-йогой и после этого погрома попала в реанимацию с тяжёлыми ранениями.
   Конечно же, неудобно говорить, что судьба политических организаций зависела от таких случайностей и находилась в руках подобных личностей, но, как говорится, из песни слова не выкинешь. Тем не менее положительное решение было принято.
  
   "Сфера научного познания как бы разделилась на многочисленные клетки, в пределах которой специалист мог добиться определенных, даже выдающихся результатов, но проломить ее стенки и выйти на оперативный простор он, как правило, не мог" -- говорил мой замечательный земляк, поэт-рериховец Валентин Митрофанович Сидоров. Представьте [я привожу в пример реальных людей! -- пояснил Чернышев], что некий специалист -- подполковник медслужбы, горячий патриот, но в оружии не разбирается. Другой служил в РВСН, но он -- радист, не имел дело с ракетами-носителями. А третий работал с носителями, но ничего сам не проектировал -- эксплуатировал только готовое вооружение. Наконец, четвёртый мог проектировать и сам, но ему, видите ли, нужна производственная база -- Минавиапром, Минобщемаш и ещё тридцать пять тысяч одних курьеров. И так далее...
   Таким образом, все имели правильную специализацию, но оказались бессильны перед олигархами и самым зловредным из них -- Чумцовым.
   Становится понятным, почему к началу Новой Эры оппозиция, включавшая немало культурных, образованных людей, была близка к развалу и поголовному идейному разложению.
   Именно в этих условиях передовые люди Отечества открыли для нас Учение, которое сначала медленно, а затем -- увереннее и быстрее проникало во все слои общества, переформировывая гнилое темное мировоззрение в синтез науки, философии и религии.
  
   -- Не могу пройти молчанием, -- Чернышев указал на стенды с книгами, -- самый главный в то время источник знаний о Новой Эре. Вот, полюбуйтесь: "Сектология" профессора Лёвы Пчёлкина. Полное академическое собрание протоиерея Авдея Киряева [в двадцати томах]. "Религия антихриста" Алексеева и Григорьева -- редчайшее издание. Труды Центра апологетических исследований протестантов. А дальше -- "Критика современных нетрадиционных религий" и тому подобное.
   Встречались, конечно, в книгах и Интернете сочинения и сторонников New Age. Но они часто были многословны, написаны по каким-то узким вопросам и постороннему просто непонятны. А систематическое изложение идей Новой Эры приходилось искать исключительно у её смертельных врагов. Помню, от литературы этой я просто оторваться не мог. И вам она пригодится...
  
   Мимо нас везут трофеи
   В наши русские музеи,
   Чтобы людям показать,
   Чем вы нас хотели взять.
  
   Облаками пыль клубится...
   По дорогам, там и тут,
   Мракобесы, кровопийцы
   Под конвоем в плен идут...
   Пыль... Пыль... Пыль... Пыль...
   Продолжаю людям быль!
  
   Из России - символа мирового Арджуны в очень специфическом смысле - придет новая магическая религия...
   Новая магия будет иметь не большее отношение к примитивным действиям и зачастую нелепым процедурам магов, алхимиков и прочих деятелей прошлого, чем слово "кот" - к алгебраическим формулам.

Алиса А. Бейли. "Судьба наций", 1939

  
   Я думаю, -- сказал Чернышев, -- что по-настоящему открыли Новую Эру не видения мистиков, не пророчества астрологов или ещё что-то в этом роде, а простая детская книжка. Вернее, серия книжек. Вы все знаете, разумеется, о чём и о ком идёт речь.
   После того, как вышел первый том "Гарри Поттера", на Западе выпустили особые издания в серых, невзрачных обложках -- специально для взрослых, чтобы не стеснялись читать.
   Великая Джоан Кэтлин Роулинг обнажила то, что десятилетиями было скрыто, то, что мы сами не осознавали. Как же нам осточертела наука! Мы так хотим, так страстно желаем заниматься магией!
   Некая монахиня Евфимия Пащенко писала: "А что касается объявления книг о Гарри Поттере "последними великими книгами уходящего тысячелетия", скорее стоит объявить их одними из тех книг, которыми "ньюэйджеры" встречают ожидаемую ими "Новую Эру". Ту "Эру Водолея", что, по их уверениям, должна придти на смену христианству". Так и произошло. Идея овладевала массами -- и становилась, соответственно, материальной силой.
   Писательницы и детские психологи И.Медведева и Т.Шишова, под благотворным влиянием православия превратившиеся из советских людей в религиозных истеричек, запугивали всех, что по расчётам неких всемирных заговорщиков "настало время совершить оккультную революцию мирового масштаба, создать для подрастающего поколения единое культурное поле, заряженное магией". Что ж, и они не ошиблись.
   Сам факт существования Гарри Поттера заставлял религионеров всего мира [России, США, Болгарии, Латвии, Германии, Австралии и даже Саудовской Аравии] биться в конвульсиях. Первым кинул "Поттера" в огонь некий преподобный отец Бендер [О. Бендер]. Они жгли, давили, запрещали всякое упоминание о героическом очкарике, однако не смогли сломить его дух и волю к победе.
   И он победил. Он преодолел "испытание кнутом".
   Однако мерзкие богомольцы уготовили ему другое испытание -- "искушение пряником".
   Они [в том числе печально известный протоиерей Авдей Киряев] пытались заставить Гарри рекламировать их религиозные доктрины.
   Но мы верили в нашего героя!
   Он снова победил. Вместе с нами.
   Так когда-то произошло преображение японского дзюдо в русское самбо. "Я хотел бы напомнить о происхождении русского самбо. Русское самбо возникло удивительным способом. Архиепископ Николай, основатель Японской Православной Церкви, в какой-то момент понял, что японская борьба дзюдо - это не только формирование физической силы, но это ещё и способ духовной закалки. Он тогда послал одного из своих семинаристов в самую лучшую школу дзюдо. И семинарист овладел этой техникой, оставаясь православным христианином, а затем предпринял попытку наполнить технику тем, что даёт православная духовная традиция. Этот человек, который позже стал советским разведчиком, был основоположником школы самбо" -- говорил один из видных церковнослужителей.
   Но то же самое возможно и с другой стороны -- соединить идеи теософии и Новой Эры, идеи фэнтези и Гарри Поттера с тем, что даёт советский патриотизм.
   Слова эти подтверждены временем: вот уже несколько лет мы имеем самую мощную и самую боеспособную армию на Земле.
  
   Закрыты последние листики
   Теории книжной, сухой.
   Идём не на сборище мистиков,
   А на полигон боевой.
   И мы изучали недаром
   Премудрости "Тайных доктрин" --
   В бригаде во имя Антаровой
   Мы землю свою защитим.
  
   Под небом ясным
   Страны прекрасной
   Мы -- теософы, мы известны всем,
   А гром пусть грянет
   И час настанет --
   Мы, как один, бойцы РВСН!
  
   Один из главных теоретиков церкви, протоиерей Авдей Киряев называл философию Новой Эры "сатанинской". И дело, говорил он, не в личных моральных качествах её основателей или последователей.
   А я думаю, что дело именно в этом. Ведь критерием истины, как известно, является практика. Если бы теософия, Агни-йога и другие направления Новой Эры основывались на бесчеловечных идеях, то их сторонники на каждом шагу совершали бы преступления. Но это ведь не так. А вот в морях невинной крови, пролитой христианством, могли бы без помех разместиться все флоты мира [Марк Твен]. Крестовые походы, иезуиты, инквизиция, бесконечные запугивания адскими муками -- и надо всем этим, в качестве грандиозного издевательства, лозунг: "Бог есть любовь"! Тьфу!
   "Верующий будет иметь жизнь вечную", "Верующий во Христа не будет судиться на Страшном суде, а неверующий -- уже осуждён" [Иоанна, 3:15-18]. Никакие добрые дела тех, у которых нет веры в Иисуса Христа, не помогут им избежать вечных мучений в аду. Крупнейший богослов блаженный Августин [5 столетие] называл добрые дела нехристиан "блистательными грехами".
   Поскольку и в настоящее время признают Христа за бога только один из пяти верующих, то 5 миллиардов наших современников, -- неверующих и верующих в Будду, Аллаха, Аматэрасу и прочих богов, -- будут гореть в геенне огненной.
   Сколько будет гореть? А, практически, все человечество, за исключением некоторых мерзавцев - ненавистников рода человеческого. О таких христианских верующих можно сказать, что они уже не люди, поскольку не хотят быть со всем человечеством. Им на всех наплевать. Только бы им спасти свою душонку, а человечество... Так ему и надо!
   Вот вам уровень, мера и широта хвалёного христианского человеколюбия. Такой бог и есть враг рода человеческого. Единственное извинение такому богу только в том, что его нет. Если бы бог и был, то его во имя человечества следует отвергнуть [М.А.Бакунин]. Такому, христианскому, богу можно ответить только своим презрением!
   И служители этого бога ведут себя соответственно. Вспомним, скажем, епископа Никона Миронюка. В 90-х годах он превратил Екатеринбургскую епархию, мягко выражаясь, в гомосексуальный притон по растлению юношей. Неугодным угрожал: "Тебя зароют под гробом покойника. Никто не найдёт!". А во время очередного кутежа с областным начальством плескал водкой в небо и вопрошал: "Бог! Ты там кто? Молчишь? А я -- епископ!".
   И вот этого гопника в рясе, растлителя и безбожника [не путать с атеистом!] Синод дважды пытался обелить, и только с третьего захода его отправили замаливать грехи в монастырь. Но ненадолго. Через несколько лет Никона вновь назначили -- с повышением. Так бы он и по сей день "передавал свой богатый опыт", если бы его не вымела вместе с прочим мусором Великая Оккультная революция.
  
   Враги Новой Эры категорически отрицают, а сторонники -- яростно доказывают, что историческое, ортодоксальное христианство далеко отклонилось от своего первоначального курса.
   Как на самом деле произошло? Сравним эти утверждения со словами советских религиоведов-атеистов:
   "Христианство не было, как утверждают богословы, самобытным учением, свободным от предшествующих влияний. Оно возникло не на голом месте и не было свободным от влияний предшествующих ему религиозно-философских учений многих народов Востока.
   В процессе своего превращения из гонимой секты в церковь христианство претерпевает метаморфозы, в результате которых все первоначальные ценности оказываются буквально перевернутыми. Если раньше христианство провозглашает, что истина скорее открывается наивному восприятию ребенка, чем учености "книжников", то затем создается сложнейшая и отвлеченнейшая теологическая система. Если раннее христианство отрицает формальную праведность фарисеев, то затем в смертельный грех возводится крохотная ошибка в обряде. Если Иисус мыслится человеком, противопоставившим себя авторитету религиозной организации, то затем создается церковная организация, обладающая жесткой идеологической дисциплиной и безжалостно уничтожающая еретиков. Если "царствие" раннего христианства -- "не от мира сего", то папы претендуют на светскую власть над миром".
   Вот суждение современного атеиста, украинского профессора Е.К.Дулумана:
   "Когда христианство было изгнано из иудаизма, порвало свою пуповину связи со строгим библейским вероучением, в его среду начали вливаться языческие -- не библейские и не иудейские -- верования в богов-спасителей [Адонис, Митра, Озирис и другие], а вместе с языческими богами-спасителями и верования в существование трех ведущих богов небесного пантеона [так называемая Тримурти, Троица, в ведизме: Брахма, Вишну и Шива; Троица вавилонской религии: Ану, Энлиль и Эа; древнеегипетская троица: Озирис [Бог Отец], Исида [Богиня Мать] и Гор [Бог Сын] и так далее]".
  
   "Древнейшей книгой Нового Завета является Апокалипсис [Откровение Иоанна Богослова], первоначальный текст которого составлен в конце 60-х годов 1-го столетия нашей эры. Во втором столетии были написаны Послания апостольские, со второй половины 2-го столетия начали писаться Евангелия [благовествования] о земной жизни Иисуса Христа, его проповедях, чудесах, смерти и воскресении. И уже в 3 столетии сочинялись "отчёты" о Деяниях апостолов. В христианской церкви 3-4 столетия было 6 Апокалипсисов, свыше 40 Евангелий, около сотни апостольских Посланий и до десятка Деяний. В конце 4-го столетия христианская церковь на своих Лаодикийском и Карфагенском соборах из многочисленных книг своего священного писания отобрала для своего канона только 27 книг [4 Евангелия, одно Деяние, 21 послание и один Апокалипсис], а остальные объявила апокрифами -- "закрытыми", еретическими книгами" [Е.К.Дулуман].
   А это уже Кассандра Ваблатская:
   "...Евангелия не были написаны ни Иисусом Христом, ни его апостолами, но долгое время спустя какими-то неизвестными личностями, которые, хорошо рассудив, что едва ли им поверят, если они будут повествовать о делах, которые они сами не видели, озаглавили свои повествования именами апостолов или последователей, живших одновременно с последними".
  
   "Христианство разорвало цепь преемственности в истории развития всей культуры человечества. Ряд видных исследователей, среди которых находится немалое число богословов, утверждают, что христианство на 1 000 лет затормозило социальный и культурный прогресс человечества. Это стало результатом того, что христианство уничтожило всю античную культуру, как культуру языческую, как культуру антихристианскую. Христиане уничтожили греческие храмы, свергли статуи их богов; запретили театры и спортивные соревнования; сожгли языческие книгохранилища, в том числе -- знаменитую Александрийскую библиотеку. Вместе с античной культурой была уничтожена и античная философия. Декретом святого и христолюбивого византийского императора Юстиниана последняя античная школа неоплатонизма в Афинах была ликвидирована в 529 году.
   ...На 1-м [325 год] и 2-м [381 год] Вселенских соборах была выработана идеология "Единой, Святой, Вселенской [Соборной] и Апостольской церкви". ...Несогласных с Символом веры "убедили" в истинности Соборных решений, сослали, физически уничтожили" [Е.К.Дулуман].
   "Стоит вспомнить времена инквизиции, Варфоломеевскую ночь и всю историю папства и церковных соборов, где почтенные духовные отцы изрядно заушали и таскали друг друга за бороды и волосья, чтобы всякое уважение к такой церкви и догмам, ею утвержденным, испарилось навсегда, оставив лишь возмущение и ужас перед непревзойденными преступлениями чудовищного своекорыстия, властолюбия, алчности и невежества!" [Е.И.Рерих].
  
   Христианство -- религия, а поэтому и мировоззрение христианства -- это мировоззрение религиозное. А религиозное мировоззрение по уровню своего развития стоит ниже мировоззрения философского. И не только ниже. С первых же дней своего существования христианство заявило о своем враждебном отношении к философии.
   Авторы новозаветных книг в целом отрицательно относятся к современной им философии, осуждают всякую "мудрость мира сего". Иисус Христос обещает в своем небесном царстве блаженство только "духовно убогим людям" [Матфея, 5:3; Луки 6:20]. Апостол Павел в своим посланиях настойчиво предостерегает: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" [Колоссянам, 2:8]; И еще: "Господь знает умствования мудрецов, что они суетны" [1-ое коринфянам, 3:18-20]; философы, "называя себя мудрыми, обезумели" [Римлянам, 1:22].
   На протяжении первых двух столетий христианство рекрутировало себе последователей среди обездоленных масс Римской империи, из числа неграмотных, некультурных, озлобленных -- а поэтому и враждебных грамотности, культуре и, особенно, философии -- слоев населения. Именно на таких рассчитывали проповедники христианства. Вот в каком духе ненависти к античной культуре пишет апостол Павел: "Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых -- сила Божия. Ибо написано: "Погублю мудрость философов и разум разумных отвергну". ...Ибо и иудеи требуют чудес, и эллины ищут мудрости; а мы проповедуем Христа распятого: для иудеев -- скандал, а для эллинов -- безумие"" [1-ое коринфянам, 1:18-29]; "Мудрость мира сего есть безумие пред Богом" [Там же, 3:19]; "Кто хочет быть мудрым, -- будь безумным" [Там же, 3:18]; "Не мудрствуй сверх того, что написано" [Там же, 4:6].
   Один из первых защитников [апологетов] христианства Татиан Сириец в своем сочинении "Слово к грекам" с остервенением набрасывается на языческую религию, а еще больше на античную философию. Татиан не утруждает себя критикой учения того или иного философа. Вместо этого он выдумывает гнусные небылицы о самих философах. По его словам, все они были нечистоплотными и нравственно ущербными людьми. Взваливая на греческих философов напраслину, Татиан пишет, будто бы Диоген, хвалясь своим аскетизмом, съел сырого полипа и умер от обжорства; Гераклит Эфесский, заболев водянкой, обложил себя испражнениями быков, и когда навоз затвердел и стянул его тело, умер от разрыва сердца, показав этим такое же свое невежество в медицине, которым он отличался и в философии... "Вы, греки, -- писал Татиан, -- на словах болтливы, а умом тупы!". Он как бы говорил: "Не надо критиковать несогласные с христианской верой взгляды. Вместо этого достаточно будет сочинять побольше лживых и паскудных небылиц об авторах нехристианской веры". На протяжении двух тысяч лет христианство имело и до сих пор имеет много достойных подражателей своему апологету Татиану.
   Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан -- виднейший идеолог раннего христианства -- будучи одарённым и образованным человеком, с порога отбрасывал любую философию. Тертуллиан считал, что философия -- источник атеизма, скептицизма, искажения истинной веры, а философы -- патриархи всех еретиков. Он риторически вопрошал: "Что может быть общего между Иерусалимом и Афинами? Между Академией и Церковью? Между безбожниками-еретиками и христианином? Между Верой в Бога и Наукой?". "Нам после Христа, -- писал Тертуллиан, -- не нужна никакая любознательность; после благовествования Иисуса Христа -- никакого исследования". Непонятное и нелепое в христианском учении существует не для того, чтобы его знать, а для того, чтобы в него верить. И эту христианскую мысль он аргументирует знаменитыми словами: "Сын божий был распят; не стыдимся этого, ибо это постыдно. Сын божий умер, -- вполне верим этому, ибо это нелепо; и погребенный воскрес, -- это верно, ибо это невозможно!". От Тертуллиана вошло в христианскую культуру выражение: "Credo, quia absurdum est" -- "Верую, потому что нелепо".
   [Это какой же палатой ума нужно обладать, чтобы прославиться в веках именно вот этими словами?!]
   Такое крайне враждебное отношение к философии [а отсюда -- и к культуре, и к науке, и к прогрессу] нашло свое продолжение в деятельности Отцов и Учителей церкви, непрерывной цепью дошло от Первого века до Двадцать первого. Звеньями этой цепи были такие выдающиеся деятели христианской церкви, как Татиан Ассирийский, Тертуллиан Карфагенский, Кирилл Александрийский [3-4 столетия], Дионисий Ареопагит [5 столетие], папа Григорий Великий Двоеслов [6 столетие], вдохновитель крестовых походов Бернар Клервосский [12 столетие], мистик Мейстер Эккарт [14 столетие], святой православной церкви Григорий Палама [15 столетие], выдающийся ученый и монах-затворник Блез Паскаль [17 столетие], вожди старообрядческого движения в России Аввакум Петров и Никита Пустосвят [конец 17-го столетия], датский мыслитель и пастор Сёрен Кьеркегор [19 столетие], отец Иоанн Кронштадтский и отец Павел Флоренский [20 столетие], современные деятели "диалектической теологии", пятидесятничества, иеговизма, "харизматического" христианства...
   Вся эта линия отрицательного отношения к разуму и философии находила полную поддержку в среде неразвитых масс верующих христиан.
   Вообще, кого христиане жгли? Тех, кого они называли еретиками и ведьмами. Кто такие ведьмы? "Ведающие", носители знания. А кто это еретики? Это инакомыслящие, несогласные с христианскими бредовыми мифами. То есть это наиболее разумные люди. Вообще инакомыслящие - это и есть мыслящие. Правильно они мыслят или неправильно, это другой вопрос, но они мыслят самостоятельно. И вот двадцать веков христиане ведут войну против знания и человеческой мысли, против способных и талантливых людей, занимаясь антиселекцией и геноцидом против выдающихся личностей.
   Церковь в царской России фактически была частью государственного аппарата, а царь официально был главой церкви. И если православие, как утверждают клерикалы, создало русскую культуру -- почему царское [православное] правительство было врагом всех выдающихся писателей от Пушкина и Лермонтова до Толстого и Горького? Почему русский народ на 80% был неграмотен? Почему первой задачей Советской власти был ликбез?
   Таким образом, христианство не является "культурообразующей религией", как об этом твердят богословы, а представляет собой воинствующую антикультуру.
   "Культура каждого народа развивается не с нуля. С нуля она, культура, начинала свое развитие в первобытном обществе. В дальнейшем культура каждого народа развивалась и развивается путем, во-первых, восприятия и усвоения достижений своей собственной предыдущей культуры и, во-вторых, добавлением к этой культуре своего и чужого чего-то нового. Христианство же, придя на Русь, в отличие от культуры народов греко-римского мира, не вписалось в нашу духовную культуру и не ассимилировало ее, а уничтожило. Уничтожило с таким остервенением и с такой последовательной методичностью, что мы сейчас и не знаем, какими были наши предки до принятия христианства. Таким образом христианство отбросило уровень нашей культуры на исходные позиции нулевого цикла. ...Христианство вырвало с корнем древо нашей национальной культуры и сочащиеся кровью ее обрубки сунуло в знойный песок библейского мировоззрения. ...Нас поставили в положение тупых и непонятливых учеников православной христианской Византии. Стоит ли после этого удивляться навалившейся на нас культурной отсталости и искать где-то вне христианства причины нашего культурного отставания от народов Запада и Востока?" [Е.К.Дулуман].
   Замечательный украинец, которого я цитировал, дал для утверждения Новой Эры больше разнообразных идей, чем целые полчища мистиков. Его сочинения и сегодня -- наше грозное идейное оружие. Не забывайте о нём!
  
   Эх, тачанка-киевлянка,
   Наша гордость и краса!
   Украинская тачанка --
   Все четыре колеса!
  
   Лично сам евангельский Иисус Христос говорил: "Кто во что бы то ни стало хочет сберечь душу свою, тот потеряет ее" [Матфея, 16:25; 10,39; Марка, 8:35; Луки, 9:34] -- и при этом подчеркивал, что высшее проявление любви -- когда человек жертвует своей душой ради ближних своих.
   Правда, в рамки своей Новой любви Иисус включал и любовь к врагам. Мы не будем сейчас толковать о совместимости любви к человеку и любви к врагам человечества. Но все ревностные последователи Иисуса, я в этом глубоко убежден, глухи к учению Христа о любви к ближним, к его призывам "полагать душу свою за други своя". Для искренне верующих в христианского господа бога самое главное - за всякую цену спасти свою душу, проскочить со своей низменной и ничтожненькой эгоистической душонкой в царство божие. Посмотрите и послушайте: верующий христианин, если он в самом деле верующий, всегда пугает неверующих и инакомыслящих адскими муками на том свете. Для таких верующих ничего ужаснее в мире нет, чем страдание их душонки. Вот они и других пугают тем, что для них самих является самым страшным. Впрочем, они льнут к христианству только потому, что христианский бог, как ни один бог в мире, обещает им вечное личное блаженство в потустороннем мире. Ни одна религия мира так не растравляет эгоизм, так не соответствует эгоистическим устремлениям верующего, как то мы видим в христианстве.
   Но он же, Иисус, противореча самому себе, призывал своих верующих спасать свою душу ценой ненависти к ближним своим, братьям и сестрам своим, призывал ненавидеть отца своего и мать свою [Луки, 14:26; Матфея, 10:39]. Во имя "Царствия Небесного" призывал отрезать себе руку, вырвать глаз, оторвать соблазняющий член тела [Матфея, 5:29-30; 18:8-9; Марка, 9:43-47] или ещё лучше -- оскопить себя [Матфея, 19:12]; возненавидеть мир и то, что в мире [1 Иоанна, 2:15]; а при случае - руководствоваться правилом: "Пусть погибнет мир, только бы я душу свою спас" [Луки, 12:16-21; Матфея, 16:26; Марка, 8:36-37]. Что в этих наставлениях хорошего? Что -- поэтического? Что -- научного?.. Именно вот этой стороной привлекает христианство эгоистические душонки. Именно эти поучения Христа превращают эгоистов в религиозных фанатиков, мракобесов, инквизиторов, участников тоталитарных сект.
   Иисус Христос неоднократно говорил, что его современники увидят Второе Пришествие, Страшный суд, Армагеддон и Конец света [Матфея, 24:34; Марка, 13:10; Луки 21:31-32]. "Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии своём" [Матвея, 16:28; Марка, 9:3]. В Апокалипсисе Христос настойчиво подчёркивает: "Се скоро гряду!" [22:12, 20], "Уже стою у дверей и стучу!" [3:20]. Заметим, что Апокалипсис писался в 68 году нашей эры, а сейчас уже пришло 3-е тысячелетие. Что-то это пророческое "скоро" уж очень-очень-очень подзатянулось... По критерию самих христиан, "восстанут лжехристы и лжепророки" [Мф. 24:23, 24], "много лжепророков появилось в мире" [1-ое Иоанна, 4:10]... О ком это? -- сами подумайте!
   "Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей" [от Луки 12:51]. То же самое писано в Евангелии от Матфея [10:34]: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее". Сравним: одно из значений греческого слова "дьявол" -- "разделяющий" [от "диа балло" -- сеять рознь]. Так кто же действительно является "сеющим рознь"?
   В своей книге "Просто христианство" Клайв С. Льюис, приводя "доказательства" божественности Иисуса, высказывает следующую мысль: "Простой смертный, который утверждал бы то, что говорил Иисус, был бы не великим учителем нравственности, а либо сумасшедшим -- на уровне с теми, кто считает себя Наполеоном или чайником, -- либо самим дьяволом из преисподней. Другой альтернативы здесь быть не может: либо этот человек был и есть Сын Божий, либо это сумасшедший или что-то еще похуже. И вы должны сделать свой выбор: вы можете отвернуться от Него как от ненормального, и не обращать на Него никакого внимания; вы можете убить Его, как дьявола; либо вам остается упасть пред Ним и признать Его Господом и Богом. Только отрешитесь, пожалуйста, от этой произносимой в покровительственном тоне бессмыслицы, будто Он был великим учителем-гуманистом. Он не оставил нам возможности думать так". 
   Да, действительно, не оставил. Вот и соображайте после всего этого, кем же Иисуса считать? "Богочеловеком", которому всё позволено и который плевать хотел на всякие морально-этические нормы? Либо сумасшедшим или чем-то ещё похуже?
  
   Бо-о-ольших антисемитов и ревнителей "русской идеи", чем православные попы и лично Авдей Киряев, вообще найти трудно. И они же в процедуре венчания русской пары исторгают такие словеса: "Возвеличься, жених, как Авраам, благословись как Исаак, и умножись как Иаков... И ты, невеста, возвеличься как Сарра, возвеселись как Ревекка, и умножись как Рахиль". Ну, что тут ещё больше скажешь!
   "Хотя бог Ветхого Завета - личность ужасная и отвратительная, он, во всяком случае, более последователен. Он не делает вида, будто обладает какой-нибудь моралью..." [Марк Твен].
   Гитлеровцы, как известно, истребили треть населения Польши и четверть населения Белоруссии, но целые нации уничтожить не успели. Советская Армия помешала. А вот в Ветхом Завете кр-р-расочно описывается уничтожение целых народов под корень. Если древние евреи кого-то щадили, бог безжалостно истреблял самих евреев. Но если поклоняться Гитлеру в религиозном смысле ещё никто не додумался, то Библию, переполненную убийствами, казнями и пытками, почитают... "Священным Писанием"!
   В каждой христианской статье о теософии, Агни-йоге, движении Новой Эры и даже о читателях "Гарри Поттера" обязательно приводятся цитаты: "Ворожеи не оставляй в живых" [Исход, 22:18]; "Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти; камнями должно побить их, кровь их на них" [Левит, 20:27]. И, главное, богословы пишут это, нисколько не стесняясь [по-славянски -- "ничтоже сумняшеся"]. Станет церковь государственной -- тут же начнёт лить кровь человеческую.
   Таково оно, христианство, другим оно не было и не будет! -- повторил зам. Главкома. -- НЕУСЫПНАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! -- дико заорал он, и вся аудитория опять подскочила.
  
   Ну, а после всего этого обратимся к Кассандре Ваблатской:
   "Разъясним этот вопрос раз и навсегда: тот, на кого священство всех догматических религий, преимущественно христианских, указывает как на Сатану, врага Бога, в действительности является высочайшим божественным Духом -- Оккультною Мудростию на Земле...". "Естественно рассматривать Сатану, Змия в Книге Бытия как истинного создателя и благодетеля, Отца Духовного Человечества". "Именно Сатана является Богом нашей планеты и единым Богом...". "Это есть Божество всех веков и периодов с момента появления человека на Земле".
   Именно Люцифер -- по-русски Денница -- был прародителем всех революционеров. Именно Змий, это живое воплощение мудрости, вывел наших предков из состояния блаженного неведения животных.
   "Адаму, читаем во второй главе книги Бытия, было запрещено вкушать плод некоего дерева. ...В случае неповиновения он умрет. Как можно было ожидать всеведущему богу, что такая угроза произведет на Адама хотя бы малейшее впечатление?! Ведь Адам в то время был взрослым мужчиной лишь по внешнему виду. А по знаниям и по жизненному опыту он не превосходил двухлетнего младенца, только что научившегося сносно говорить. Адам не мог знать, что такое "умереть", что такое "смерть". Он ни разу в жизни не видел ни одной мертвой твари. Он ни разу перед этим не слышал о смерти. Это слово не имело для него никакого смысла или значения. С таким же успехом бог мог пригрозить тем, что если человек съест запретный плод, то немедленно превратится в меридиан, -- Адам одинаково не мог бы понять ни божественной угрозы, ни последнего слова.
   ...Было объявлено, читаем в Библии, что все потомки Адама, то есть все человечество, до скончания веков будут нести кару за нарушение вздорного закона... Все без исключения люди, один за другим, подвергались и подвергаются неустанной травле и всяческим бедам в наказание за обыкновенную детскую шалость, которую богословы вслед за Библией называют "грехом Адама" или "первородным грехом"...
   И на протяжении всего этого бесконечного времени никогда не было недостатка в раввинах, в папах римских, архиереях, священниках, пасторах и мирских раболепных душах, которые восторженно прославляли это позорнейшее преступление бога..." [Марк Твен].
   Достоин презрения, жаждущий поклонения. И ничтожен, поклонение приемлющий. Разве убудет величия его от того, что ему не поклоняются? Разве прибудет славы его от почестей?
    Эти величайшие слова, выстраданные Человечеством, написаны, как это ни парадоксально, в Библии Проклятых, в основополагающей книге приверженцев культа Сатаны. Действительно, когда слышишь христианский рефрен "Аз есмь червь, а не человек", не можешь поверить в то, что бог по своему образу и подобию создавал для себя "червей", рабов или просто игрушек, с которыми он может делать всё, что ему заблагорассудится. Еще труднее поверить в то, что бог настолько тщеславен, чтобы по своему образу и подобию создавать для себя хор идиотов, с утра до ночи исполняющих ему "осанну".
    Если христиане называют себя червями, рабами, ничтожествами и тому подобное -- это их личное дело. Однако христиане, в своем патологическом неуважении к людям, набираются наглости называть червями и ничтожествами не только себя, но и всё Человечество. Впрочем, неуважение к людям есть оборотная сторона неуважения к самому себе.
   -- Оставим этот вопрос, -- махнул рукой Чернышев, -- есть более важные!
  
   Как вы уже знаете, противники Новой Эры сочинили для борьбы с нами целые трактаты, -- Чернышев достал компьютерную распечатку. -- В одном из них говорится, что "сторонникам Движения Новой Эры очень нелегко позволить Библии говорить самой за себя. ...Ведь библейские откровения имеют изначально экзотерический [т.е. ясный и общедоступный], а не эзотерический [т.е. тайный и недоступный] характер". Нужно понимать их как есть, а не искать какой-то скрытый смысл. Последуем этому совету.
   От библейского псалма [Псалтирь, 81:6], написанного в прекрасной стихотворной форме библейским древнееврейским языком, буквально веет совершенно нетронутой верой в существовании многих богов:
  
   Бог стал в сонме богов,
   Среди богов произнес суд:
   "Доколе вы, боги, будете судить неправедно
   И оказывать лицеприятие нечестивцам?!!
   Защищайте судом бедного и сироту,
   Угнетенному и нищему оказывайте справедливость.
   Спасайте бедного и нищего,
   Исторгайте их из рук нечестивых.
   [Обездоленные] не знают, не разумеют,
   Во тьме ходят;
   Все основания земли колеблются.
   Я сказал: "Вы -- боги,
   И сыны Всевышнего -- все вы!
   Но вы умрете, как человеки,
   И падете, как всякий из князей!!"
  
   В прощальной и предсмертной своей песни Моисей напоминает евреям самое заветное:
   Внимай, небо, я буду говорить,
   И слушай земля слова уст моих!..
   Когда Всевышний раздавал уделы народам
   И расселял сынов человеческих,
   Тогда поставил пределы народов по числу сынов Израилевых.
   Богу Яхве выделен народ его:
   Иаков -- наследственный удел Его.
   Яхве нашел свой народ в пустыне,
   В степи печальной и дикой;
   Ограждал его, смотрел за ним,
   Хранил его как зеницу ока Своего.
   Как орел свивает гнездо свое,
   Носится над птенцами своими,
   Распространяет крылья свои,
   Берет их и носит их на перьях своих, --
   Так Яхве один водил народ свой
   И не было с ним чужого бога...
  
   Обратите внимание: и здесь и там библейский бог -- не Всевышний; ясно сказано, что он получил свой удел от кого-то ещё. Древние гностики считали именно так [Анатоль Франс гениально пересказал эту идею в романе "Восстание ангелов"]. Библейский бог -- всего лишь один из "демиургов":
   "...Я отрицаю, что он сотворил мир. Он всего-навсего лишь привел в относительный порядок некоторую незначительную его часть, и все, до чего он коснулся, носит на себе печать его грубого и недальновидного ума. Не думаю, чтобы он был вечен и бесконечен, ибо нелепо представить себе существо, которое не ограничено ни во времени, ни в пространстве. Я считаю его недалеким, весьма недалеким. Не верю я также и в то, что он единый бог: он очень долгое время и сам в это не верил. Он раньше был политеистом, а потом его гордыня и лесть его обожателей сделали из него монотеиста. В мыслях его мало последовательности; и он вовсе не так могуществен, как это думают. Словом, это скорей суетный и невежественный демиург, а не бог. Те, кто, подобно мне, познал его истинную природу, называют его Иалдаваоф" [Анатоль Франс].
   И Библия подтверждает это каждой своей строчкой. Подумайте: как ведёт себя этот мстительный, кровожадный библейский бог? На кого он похож? Нет, на дьявола он не тянет. Скорее он -- раб, рассевшийся на месте господина!
   И я спрашиваю: на каком основании этот кровожадный божок и его сын [весь в папочку!] претендуют на власть над нашей страной и нашим народом? У нас есть свои боги, и чужих нам не надо!
   Есть у нас и свои пророки -- рождённая в Екатеринославе [Днепропетровске] Кассандра Ваблатская, Елена Ивановна Рерих, Конкордия Антарова, Даниил Андреев и все их русские и иностранные продолжатели. Вечная им слава!
   Наша цель не в том, чтобы восстановить индуизм, а в том, чтобы смести христианство с лица Земли.
   Магия -- самая властолюбивая хозяйка и не терпит соперниц.

Е.П.Блаватская

  
   -- А сегодня, -- сказал Чернышев, -- мы поговорим о магии. О том, как её действительно удалось поставить на научную основу. Подсказали нам это, как ни странно, опять же смертельные враги Новой Эры.
   Но не одни только враги. Вы, конечно, будете учиться по книге, написанной оперной певицей, любимой ученицей К.С.Станиславского. Однако сейчас поговорим о самом Станиславском.
   Ему в театральной работе довелось решать [и успешно решить!] примерно те же проблемы, что стояли и перед нами. С тех пор, как возник театр, обучение актёрскому мастерству было отдано на волю случая. В книге "Моя жизнь в искусстве" Станиславский описывает множество курьёзов. Одни преподаватели говорили ученикам: "Поставь голос на колок и жарь, как выйдет!". Другие копировали чисто внешние приёмы актёрской игры. Например, один из известных артистов имел привычку при разговоре качать головой, и начинающим актёрам внушали: "Когда вы говорите, обязательно нужно качать головой!". Целые выпуски учеников выходили из школы с качающимися головами.
   Станиславский разделил выдающихся артистов на две категории. Одни входили в творческое состояние случайно, по наитию, и не могли объяснить это словами. Другие, напротив, прекрасно знали, что и как делать -- но не передавали мастерство ученикам, берегли "секрет фирмы". Надо было соединить их лучшие качества.
   И великому режиссёру удалось сделать, казалось бы, невозможное -- в такой деликатной области, как театр, поставить "на поток" обучение артистов. А ведь магия -- тоже искусство. И то, что сказано об артистах, полностью относится и к нам -- движению New Age.
   Магия -- это могия! Кто могёт, тот и маг!
   -- Да, теперь об этом смешно рассказывать. Сейчас это вроде историй бравого солдата Швейка. Можно свободно обсуждать, -- Чернышев потёр простреленную демократами руку. -- Но помните, какой ценой досталась эта свобода... Так учитесь, как черти, и становитесь великими кудесниками!
   В сорок пятом, в мае, вопреки уставу
Караульной службы,
Мы салютом личным подтвердили славу
Русского оружья:
В честь Победы кто палил из пистолета,
Кто из автомата...
На берлинской автостраде было это, было это, --
Помните, ребята?
   -- А что же нам подсказали противники? -- продолжил зам. Главкома. -- В философском сборнике "Дискурсы эзотерики", в главе "Как не быть лженаукой", приводится такое рассуждение. Представим, что с лица Земли вдруг пропало [продолжим сравнение магии с театром] певческое искусство. Оперы и оперетты, эстрадные "звёзды" и церковные хоры -- всё исчезло! И только редкие "самородки" вдруг, неожиданно для себя и других, поражают окружающих "прорвавшимся" умением...
   Что же нужно сделать для возрождения "с нуля" этого искусства?
   Автор приводит несколько приёмов, которыми пытаются исследовать паранормальные явления и которые довольно дико выглядят в приложении к искусству. Вряд ли можно измерить приборами создаваемое певцом "чарующее поле". Или, например, не стоит обрабатывать электромагнитным излучением голосовые связки и лёгкие для пробуждения способностей артиста!
   А как же в данном случае поступать?
   Философ сам подсказывает: нужно создать для пения нечто вроде "нотной записи", разложить "чарующее таинство" на вполне материальные операции, чтобы отрабатывать их по разделениям. Воссоздать студии, консерватории, клубы самодеятельности. Следует подготовить и будущую аудиторию: включить новооткрытое пение, скажем, в религиозные церемонии или специально соорудить какую-нибудь секту [так он и пишет!]. Пение -- не такая вещь, которая поддаётся строго научной алгоритмизации; но это не значит, что оно не существует и что ему нельзя обучиться.
   Вот по этим "канонам", часто действуя буквально по словам противника, мы и создавали Центр подготовки теософов. Делалось это, не скрою, под моим руководством как начальника ГУ РВ. Мы, даже после окончания войны, опасались противодействия -- да что там говорить! -- диверсий со стороны церкви, официальной науки и вообще кого бы то ни было. Вокруг НИИ-4 Министерства обороны, где проводились первые эксперименты, стояли зенитные комплексы "Тунгуска", а территорию охранял десантный батальон.
   И когда мы создали первые заклинания из тех, что записаны особой азбукой -- "Несусветной грамотой"; когда получили первые Откровения из тех же источников, что и мадам Кассандра Ваблатская [и независимыми способами проверили их] -- какой же мы дали САЛЮТ!
   Быстрой трассой в небо уходили пули
И во мгле светились.
И они на землю больше не вернулись,
В звёзды превратились.
И поныне мир наполнен красотою
Той весенней ночи.
Горе тем, кто это небо, это небо золотое
Сделать чёрным хочет.
   -- Человек греховен и ничтожен -- внушают все без исключения западные традиционные религии, подытожил генерал армии. -- Человек имеет божественную природу -- говорит Восток, -- и он может и должен развивать в себе все возможные способности. Он имеет право заниматься магией, колдовством, астрологией, медитацией, "анастасийщиной", оккультизмом, спиритизмом, шаманизмом, мракобесием и шарлатанством... Ой, нет, это уже не из той оперы... Это право записано после войны в нашей Конституции. В "чернышевской статье", -- добавил он с улыбкой. -- На страже этого права стоит сейчас корпус "Новая Эра" -- с ядерным вооружением, ракетами, спутниками связи, с самолётами, танками, боевыми кораблями.
   И тут же лицо зам. Главкома стало строгим, как на плакате: "Пробудим Космическое сознание!" -- на фоне звёздного неба и взлетающего "Протона-К".
   -- Воины теософии! Готовьтесь защищать идеи New Age в каждый момент, в любой точке земного шара!
   В сорок пятом, в мае, позднею весною
Стало небо чистым.
Возвестил победу мира над войною
Наш последний выстрел.
С той поры на страже люди всей планеты,
И неодолимы
Звёзды, что салютом грозным в честь Победы, в честь Победы
Над землёй зажгли мы!
  

[Продолжение следует]

  
   Конкордия [Кора] Евгеньевна Антарова [1886-1959] -- русская и советская певица, заслуженная артистка РСФСР, актриса Большого театра, любимая ученица К.С.Станиславского. В артистической среде пользовалась громадным уважением. Она же [парадоксальным образом] -- известная теософка, автор романа "Две жизни" -- "козырной" книги рериховцев и, по-видимому, "Белого братства".
   Е.П.Блаватская, Анни Безант, Генри Олкотт, Л.Н.Толстой, его брат, К.С.Станиславский, С.И.Рахманинов действуют в её книге под другими именами.
   Почти по книгам Алисы [Элис] Бейли [1880-1949] -- англо-американской теософки, основоположницы движения Новой Эры [New Age].
   Анни Вуд Безант [Annie Wood Besant, 1847-1933] -- участница английского движения свободомыслящих и социал-демократического Фабианского общества. Затем впала в мистицизм и стала ближайшей сподвижницей Е.П.Блаватской. Переселилась в Индию, участвовала в национально-освободительном движении; была председателем Индийского национального конгресса. В 1907-1933 гг. -- Президент Международного Теософического общества.
   "Гимн Советского язычника", слова Константина Бегтина [сайт www.paganism.ru].
   Маргарет Уэйс, Трейси Хикмэн. Огненное море. Серия "Седьмые врата".
   Блаватская Е.П. Тайная Доктрина. Синтез науки, религии и философии. -- Новосибирск, 1993, т. 3, с. 406.
   И.-В. Гёте. Фауст.
   Е.П. Блаватская. "Разоблачённая Изида" [или "Изида без покрывала"] и "Тайная доктрина".
   Из жизни Иоанна Береславского -- предводителя известной тоталитарной секты "Богородичный центр".
   В 1999 году произошел подлинный случай, когда предводители "Опричного братства" в Вышнем Волочке расстреляли милиционеров прямо в отделении милиции.
   С.В.Михалков. Быль для детей.
   Пресс-конференция митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла состоялась в интернет-издании "ВЕСТИ.RU" 21 ноября 2001 года.
   По статьям профессора, доктора философских наук и кандидата богословия Е.К.Дулумана [Киев]. Сайты evduluman.narod.ru и atheism.websib.ru.
   Из донесения верующих Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II.
   Д.И.Фурман. Цит. по: Е.Г.Балагушкин. Критика современных нетрадиционных религий. М., 1984.
   Е.К.Дулуман. Статья "Святая Троица -- плод изнасилованной Библии и кастрированного неоплатонизма".
   Е.К. Дулуман. Лекция "Библия как Священное писание и культурно-исторический памятник".
   Е.К.Дулуман. Лекция "Философия Средневековья".
   В традиционном переводе написано "соблазн", а в греческом оригинале -- skandalon.
   По лекции Е.К. Дулумана "Философия Средневековья".
   Е.К.Дулуман. Статья "Свобода совести как элемент демократических свобод".
   По лекции Е.К. Дулумана "Библия как Священное писание и культурно-исторический памятник" и серии его же статей "Библия: за, за, за и против".
   Юрий Фролов. Иисус Христос -- не бог, а довольно неприятная личность. Сайт evduluman.narod.ru.
   Е.Долматовский, А.Пахмутова.
   М., УРСС, 2001.
   ГУ РВ -- Главное управление ракетных вооружений -- составная часть Ракетных войск стратегического назначения. Возглавляется одним из заместителей Главкома РВСН.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"