Ткачев Евгений Игоревич : другие произведения.

Нежданные гости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Евгений Ткачев.
  
   Нежданные гости.
  
   Сон разума - рождает человека.
   Перифраз.
  
   аверс
  
  
   Когда Виктор зашел на кухню, то он сидел уже за столом и пил горячий, с паром, чай из любимой кружки Виктора. Хотя, если смотреть правде в глаза, это была и его любимая кружка. Он улыбнулся и поставил кружку на стол рядом с распакованным пакетом шоколадного печения.
   - Извини,- сказал он.
   - Бывает, - не приветливо буркнул Виктор и направился прямо к раковине.
   Сегодняшний день хмуро смотрел через окошко и полностью соответствовал внутреннему состоянию Виктора. На душе действительно было паршиво.
   - Катя уже ушла?- сказал он и когда Виктор злобно повернулся, то примирительно поднял руки.- Извини, я забыл. Просто она решила тоже повидаться...
   Виктор уронил ложку, и она с грохотом запрыгала рядом с блюдцем. Оставалось только грязно выругаться и плюнуть, что Виктор с удовольствием, и каким - то внутренним наслаждением, сделал.
   - Ну что же ты?..- укоризненно протянул он.
   ... Когда вчера Виктор открыл дверь, то решил, что одиночество его доконало, и он окончательно спятил. Веселая парочка ввалилась в коридор и, умирая от смеха, потащила его в зал, где тут же споро начали организовывать стол. Виктор ошалело сидел на кресле и наблюдал, как по его холостяцкой берлоге носиться счастливые люди и все достают и достают из сумок и пакетов копченую курицу, малосольные огурчики, палку колбасы, несколько толстобоких кастрюлек, в которых оказался горячий гуляш, салат Оливье и целая горка дышащих паром пельменей. Когда уже Виктор решил, что это уже все из последнего пакета была торжественно извлечены бутылки вина и дорого коньяка. А потом запотевшая бутылочка водки.
   - Только я вам этого сегодня не дам,- сказала Катя и убежала на кухню.
   Виктор проводил взглядом ее стройную и точеную фигурку и тяжело вздохнул. Это была Катя, с которой он прожил несколько лет, но потом расстался из-за глупой ссоры. Это была она... и не она одновременно.
   - Что брат, голова кругом? - на соседнее кресло опустился он и с усмешкой покосился на Виктора.- Так ты еще не чего...
   - Кто ты? - только и сумел прошептать Виктор, глядя, в такие знакомые, но все равно чужие глаза. Он видел эти глаза каждое утро во время бритья.
   - Да ты что? Не узнал?- рассмеялся он,- Я это ты.
   И тогда Виктор решил, что ему надо выпить...
   - Значит ты все-таки не глюки,- мрачно сказал Виктор, размешивая маленькой ложечкой сахар.
   Они сидели за кухонным столом, и иногда у Виктора возникало ощущение, что напротив него находиться зеркало, которое в точности повторяет его движения.
   - А что вчера выпил много? - усмехнулся его двойник.- Не замечал за тобой такого... Как и за собой вообщем-то. Только если вспомнить наши с тобой студенческие годы.
   Виктор вяло улыбнулся жизнерадостному смеху своего двойника и, отвернувшись, уставился в стенку. Его студенческие годы были не прекращающимся запоем. Пьянки, гулянки, дискотеки, посиделки с одногруппниками и вечно какие-то бабы, которые казалось, облепили его со всех сторон. Они сосали из него деньги, которые он выманивал из родителей под предлогом заплатить за комнату в общаге, профессору за поставленный зачет... да мало что ли можно придумать.
   И он бы вылетел бы точно на втором году обучения, если бы в его жизнь не пришла Катя. Она вытянула его из старой компании, заставила закрыть тянувшиеся с первого полугодия хвосты и дала хоть какую-то цель в жизни. Виктор несколько раз срывался, но она была рядом и терпеливо вытаскивала его из той выгребной ямы, в которую он сам себя окунал. Только благодаря ей он закончил учебу и получил диплом.
   Мать смотрела на Катю влюбленными глазами.
   Они даже прожили вместе целых два года и уже собирались пожениться, как Виктор сорвался последний раз. Катя пожала плечами, молча собрала вещи и ушла.
   - М-да брат. Сурово ты с собой обошелся. И с ней, наверное, тоже,- протянул второй Виктор и опасно откинулся на спинку стула. Та с угрозой затрещала.
   - Да пошел ты,- вспыхнул Виктор и только хотел назвать точный адрес, но передумал. Сам себя он еще не посылал. И начинать не хотелось.
   Собеседник улыбался.
   - Ты вообще, откуда взялся?- мрачно поинтересовался Виктор.
   - Из параллельного мира. Фантастику же в детстве читал? Или тут у тебя были другие интересы?
   Фантастику Виктор читал. Вот только не вязался у него параллельный мир с вот таким, вполне соседскими, посиделками на кухне.
   - Наши ученные раньше ваших догадались, как можно сунуться в соседний параллельный поток. Их конечно много, я имею в виду параллельных миров. В этом фантасты не ошиблись. И вот твой оказался по соседству с нашим. Ведь параллельные миры возникают, после того как где-то возникает альтернатива. Как монета упадет Орел и решка. А может и вовсе на ребро встанет. Они конечно не долго раздельно существуют, пока не сгладиться сам эффект от падения монеты. Наверное, какое-то мелкое историческое событие нас разделило совершенно не давно. Вот у нас и рискнули нанести так, сказать визит вежливости, пока нас снова не сожмет в одну реальность
   - Ага, вот оно твое историческое событие,- раздраженно буркнул Виктор и ткнул в руку собеседнику.
   На безымянном пальце его альтер эго красовалось толстое обручальное кольцо, которое он постоянно крутил.
   - Ну, извини, брат,- сказал второй Виктор.
  
   реверс
  
   Я не собирался его расстраивать и пугать я его тоже не хотел. И когда Я из этой параллельной вселенной побледнел и обнаружил склонность к обмороку... Тут да. Слегка струхнул. Катька стрелой примчалась на кухню за водой. Я присел перед... как сказать то лучше... перед собой и начал легонько колотить сам себя по щекам. Звучит как веселый бред сумасшедшего, но оказаться перед собственным трупом, да еще и быть повинным в собственной смерти я не хотел. Пускай даже это и был Я из параллельной вселенной.
   - Я вот... водички принесла,- Катька возникла у меня за спиной.
   - Спасибо, малыш,- я набрал полный рот воды и прыснул своему двойнику прямо на лицо. Тот фыркнул, дрыгнул ногой, но приходить в себя отказался на отрез.
   - Блин... ни когда не думал, что я такой слабовольный,- протянул я, смотря на тело.- Упасть в обморок. Отдает дамскими романчиками.
   - Но ты же не на его месте, - резонно возразила мне Катька, оглядывая комнату.- Это ты знал, кого увидишь, и кем он будет. А он... Даже подготовлен не был. Предлагала же я тебе отправить, письмо как сделали Аничкины. А ты уперся. Сюрприз будет, сюрприз. Вот тебе и сюрприз.
   -Ты как всегда была права моя дорогая,- примирительно сказал я и притянул ее к себе, что бы обнять.- Вот только и письмо смотрелось бы глупо. Привет - я это ты, но только из другого мира. Не волнуйся и все хорошо. Вот только я приду к тебе во вторник к обеду. Или лучше назначим встречу на субботу? Тоже глупость несусветная.
   Катя засмеялась, а я наклонился, что бы ее поцеловать. Когда же я оторвался, то увидел мрачный и полный зависти взгляд своего альтер эго из этой вселенной.
  
  
   аверс
  
   - Параллельные миры,- протянул Виктор.- Звучит как бред.
   Двойник пожал плечами и достал из кармана пачку дорогих сигарет. Виктор с завистью покосился, но у прямо затянулся безвкусной "Примой".
   - Может как бред, но ведь я сижу перед тобой как доказательство существования этого самого бреда. И честно говоря...
   - Лучше бы не сидел?- мрачно продолжил Виктор.- Ну конечно. По сравнению с тобой я не удачник. Который, к тому же еще и спивается. Квартира - клоповник, а любимая девушка свалила от него, по дороге тапочки подбирая. Верно?
   - Ты сам создал такую жизнь. И не мне тебя судить, Виктор. Ведь ты это в какой то мере и я тоже.
   - Ага... только ты более удачливое и счастливое течение нашей жизни.
   - Мы сами творцы своей жизни. Кто знает? Может быть, если ты в свое время образумился и поумнел, то это я сейчас сидел бы напротив тебя и исходил черной завистью.
   - Но сидишь то ты...
   Тут двойник весело рассмеялся.
   - Ты не находишь, что это по край не мере глупо - сидеть и завидовать самому себе. Хорошо, что рядом нет психотерапевта. У него бы точно шарики за ролики заехали...
   Виктор отвернулся. Ему не хотелось смотреть на это спокойное лицо из другого мира. Пускай это было даже его лицо.
   - Я это не ты,- глухо сказал он.
  
   реверс
  
   - Я не хочу оставлять тебя здесь одного,- сказала Катя, стоя в дверях. Она крутила в руках шарф и тяжело посматривала в сторону дверей, за которым спало мое я из этого мира.
   - Да ладно тебе,- улыбнулся я.- Сходи в гости. Сейчас же многие пришли в гости. И как ты думаешь, что подумает Катя из этого мира, если ты к ней вдруг не придешь. При том вдруг получиться их помирить. Они же созданы друг для друга. Как и мы. Да они и есть мы...
   - Вот только твоему тутошнему я, я, извини за каламбур, не доверяю. Какой то он мрачный и угрюмый.
   - Я бы тоже таким был, если бы ты меня оставила,- замогильным голосом произнес я, и Катя весело фыркнула.
   - Ладно, охламон, жди меня,- она стукнула меня по голове шарфом и выпорхнула в подъезд.
   Я с улыбкой потер голову и направился на кухню.
   Нет, видимо моя жизнь в этом временном потоке не удалась. Я жил один. Катя от меня ушла, и походу я тут основательно прикладывался к бутылке. Скорее всего я еще и не работал, а деньги тянул с родителей. Блин... не ужели я способен на такую паразитическую жизнь. Даже не вериться.
   Хотя если бы не Катька в моей жизни.
   Лежал бы вот так же на диване и пьяно дрыгал ногами.
   Я зашел на кухню и налил в любимую кружку чаю. Сел возле холодильника. Нет. С этим Виктором надо было, что-то делать. Помогать... вытаскивать... спасать... Занять самому себе денег что ли? Вот только интересно как я их себе буду потом возвращать.
   Парадокс путешественника в параллельные миры. Как-то не так я его себе представлял.
   Тут на кухню вошел мой двойник. Он мрачно уставился на меня, и мне сразу почему-то стало слегка не уютно...
   - Извини,- сказал я.
  
   гурт
  
   Ты подходишь к кухонному гарнитуру.
   - Я это не ты,- говоришь.- Я на тебя абсолютно и совсем не похож.
   - С наукой не поспоришь,- говорит он, и улыбается. Лично тебя эта улыбка уже бесит.- Ведь именно с научной точки зрения мы с тобой абсолютно один и тот же человек. Но почему ты постоянно заводишь это разговор. Я с тобой хотел поговорить о другом...
   - А я об этом...- кричишь ты.- Слышишь меня? Я хочу говорить толь об этом. Кто ты такой, что сейчас вторгся в мою жизнь? Сидишь тут, рассуждаешь. Ты это не я. Так какое ты имеешь право вторгаться в мою личную жизнь? Ответь.
   - Виктор, Виктор... Ты что? Успокойся,- он поднимается из-за стола.
   - Урод. Да ты же меня повторно в дерьмо с головой окунул. Весь мир макает. А потом еще и ты явился, что бы добить. Верно? Вот только на кой хрен ты мне сдался - со своей счастливой жизнью?- ты кричишь, потому что сорвался. Ты чувствуешь, что сорвался. Весь пережитый ужас от этих часов, что прошли, когда ты распахнул дверь пред своими нежданными гостями.
   - Виктор... мы только хотим помочь тебе. Если ты хочешь, то я уйду... только не отвергай помощь, хотя бы Кати.
   - Да пошел ты,- кричишь ты, и под конец из тебя вырывается точный и подробный адрес.
   - Но...- произносит он, подходя ближе.
   Нож сам поворачивается тебе под руку. У него такая удобная рукоять. Лезвие тонкое и одинаково легко режет как мясо, так и мягкий хлеб. Этот нож еще твой отец покупал в давние и уже полузабытые времена.
  
   Ты приходишь в себя резко, как от поднесенной к носу нюхательной соли.
   А он уже лежит на полу. На лице застыла удивленная улыбка.
   И вдруг тело начало меняться. Ты ошарашено наблюдаешь за тем, как оно покрывается легкой, слегка голубоватой дымкой, а потом растворяется.
   - Глюки,- шепчешь ты.- Это все-таки были глюки.
   Нет и не было тут ни какого двойника. Ты только то и сошел с ума от одиночества. Все глюки. Нет ни каких параллельных миров.
   И только тогда ты слышишь долгий и протяжный звонок в дверь.
   Ты роняешь нож и не твердой походкой направляешься к двери.
   За дверью, смущенно улыбаясь, стояла Катя.
  
   аверс - реверс
  
   Она была не одна.
  
   9-10. XII. 2009 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"