Ткачев Евгений Игоревич : другие произведения.

Проклятые земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть по миру сетинга S.T.A.L.K.E.R

  Пролог.
  март 2007 года.
  
  
  
  В доме явно кто-то был. Я перекатился на спину и подставил свое затянутое в темно-зеленое камуфло пузо темному небу Зоны. Становилось нестерпимо скучно. Позади Зона, впереди солдаты, где-то сбоку мутанты и собратья сталкеры. Классика.
  Я покатал на языке стебель горько- сочной травинки и еще раз посмотрел в бинокль. В проеме окошка блеснул прицел снайперской винтовки и грязно- полосатая бандана. А может это не солдаты, те ведут себя более нагло и вызывающе. У начала Зоны прогуливаются как у себя дома. По кустикам для острастки постреливают.
  Тогда, получается, что?.. Ждет меня на прекресточке в тихом и безопасном местечке для отдыха самый настоящий сталкер. Можно даже сказать - всамоделешный. Только вот скотина ленивая сам далеко в Зону соваться не хочет, а ждет не дождется идиота с хабаром, который под пулю сам залезет и артефакты сам в руки и отдаст.
  Паскуда. Ненавижу таких вот уродов. Больше чем военных и бандюков. Весь жар стремятся собрать чужими руками. И рыбку съесть и в дерьмо не сесть.
  А ну-ка браток, я еще раз внимательно осмотрел окрестности пред домиком, не поиграть ли мне с тобой в игрушку забавную. Я, конечно, редко так поступаю, но для тебя красавчик мне и этого не жалко.
  Я аккуратно поднялся и мелкими перебежками, стремясь не выходить из тени кустов, начал приближаться к дому. Э-э... сынок, да ты не просто сволочь, каких много - ты еще и салага зеленая. Уперся в одну тропинку и взора с нее не сводишь, и невдомек тебе слабоумному, что опытный сталкер тут в обход пройдет.
  Или ты не сталкера тут поджидаешь, а группу яцеглазиков из института. Те да... прут по прямой дороге и дохнут во имя науки сотнями безмозглых мух. Хотя и ученый люд сейчас поумнел слегка. По Зоне просто так не шляются, а все автоматику хитрую посылает или сталкерам зелененькие отслюнявливают.
  Я замер в паре метров от домика. Лег прямо между дохлыми комариками и сучей свинчаткой. Там как раз место, что бы можно было улечься взрослому и здоровому мужику, у которого мешок с хабаром и автомат на плече. Блин и местечко страшненькое, но и безопасное. Сюда ни кто не посмотрит.
  Я скосил глаза на комариков. Твари мирно спали, пока их границу ни что и ни кто не пересекал. Видел я однажды, что бывает, когда в круг комариков случайно вляпаешься. Хуже бывает, только когда контролера встретишь. От Длинноносого Гага только кожа и осталась, обтянутая камуфлом и с автоматом на плече. Твари высосали все его внутренности и раздулись до размера баскетбольного мяча. Я тогда блювал долго и со вкусом, показывая Зоне свой скромный сталкерский боевой рацион питания.
  Снайпер пошевелился, и я сосредоточил свое внимание на нем. Красиво устроился, сукин сын. Сидит и в ус себе не дует. А тут поползаешь, по Зоне задницу небесам показывая, света белого невзвидишь. Я тяжело вздохнул и полез в кармашек. Там у меня лежала аккуратная горсточка гаек. Спасительницы мои и красавицы.
  Я размахнулся и отправил гаечку в красивый полет. Сделав красивую дугу, она приземлилась прямо рядом со снежинкой. Та и подскочила... Раздулась как клоп после глотка крови, и громыхать начала. Снайпер мой занервничал, и дергаться начал. Водит ствол туда- сюда, будто это ему помочь может, но на месте сидит как влитой. А я лежу себе в обнимочку со своим мешком и молюсь Зоне - матушке, что бы она снежинку в аккурат к домику повела, а не в мою сторону.
  Услышала старая перечница, поняла стерва родимая. Снежинка, погромыхивая, прямо к дому поплыла. Вся уже такая черная, страшная, как задница.
  Ну, снайпер мой и запсиховал. Винтовку бросил и выскочил из домика. И прямо ко мне в руки заспешил, красавчик. Я автомат свой в сторону отложил, и мешок с хабаром скинул. Приготовился.
  Когда снайпер пробегал мимо меня я еще раз убедился, что это сопляк зеленый и не опытный. Кто же по Зоне бегает и под ноги не смотрит. Смертник только.
  Я прыгнул и упал прямо на спину снайперу. Он только тонко, по бабьи, взвизгнул, и рухнул мне под ноги. Я быстро поднялся и подхватил его под мышки. Снайпер сначала даже не сопротивлялся ошеломленный внезапным нападением. Потом он забрыкался и стал пробовать вырваться, но я его быстро утихомирил ударом по затылку. Он и обмяк. Может, потерял сознание, а может, притворялся. То, что я его не убил этим ударом - это я знал. Хотя для сопляка этого лучше было бы обратное.
  Я скинул тело прямо в сучью свинчатку и быстро отскочил в сторону. Земля прямо подо мной начала плыть и течь, словно песок. Я успел оказаться в безопасном месте и теперь только наблюдал, как тело неизвестного мне снайпера исчезает под грудой земли.
  Последним мелькнул ботинок на высокой подошве и толстой шнуровкой и земля успокоилась. Свинчатка насытилась, и теперь можно было на этом месте выгуливать хоть ансамбль песни и пляски и все остались бы целыми. А вот снайперу не повезло. Он еще неделю будет жить в этом каменном желудке свинчатки и медленно перевариваться ее желудочным соком. Только потом она выплюнет его обглоданный начисто скелет и мелкий артефакт Гюрзу, который, что странно, позволял проходить по свинчатке спокойно и легко.
  Хреновая смерть.
  Но и злить меня не надо. Я вообще-то добрый сталкер Валентин Шилов по прозвищу Шутник. Только вот шутки у меня могут быть жестокими и суровыми.
  
  Клиента я узнаю сразу. Одетый в деловой костюм и затянутый в дорогой галстук он производит странное впечатление в баре, где самым писком моды является потрепанные джинсы и футболка с дурацким рисунком.
  Я сидел за угловым столиком и потягивал дешевое пиво. Настроение у меня было расслабленное... хабар я уже слил через старину Эрни и теперь пил на заслуженные свое заслуженное. Глоток для сталкера после Зоны - это святое. Это можно сказать ритуал.
  Деловой костюм помелькал возле барной стойки и подошел к старине Эрни. Тот, покачивая своим большим брюхом, внимательно его слушал, продолжая меланхолично протирать бокал. Потом что-то буркнул своим утробным басом. Отголосок даже сюда докатился. Деловой костюм не растерялся и бодро залез в карман своего дорого пиджака.
  Я с нарастающим интересом наблюдал за этой сценкой. Если этот хрен окажется легавым Эрни его пошлет. И не просто пошлет, а большим загибом. Есть у нашего брюхатого бармена парочка крепких ребятишек для того что бы вот такие посланные сразу все понимали.
  Эрни спрятал что-то в свой нагрудный карман и ткнул своим пальцем- сосиской в мой угол. Отвернулся.
  Ага. Понятно. Зелененькими пахнет. И видимо немало раз ко мне отправляют. Эрни мои расценки знает.
  Деловой костюм, ловко лавируя, пробрался к моему столику. По пути он столкнулся с Молокососом и вежливо уступил ему дорогу. Молокосос презрительно хмыкнул и горделиво задрав нос, прошел к барной стойке. Нет. Не стать парню нормальным сталкером. Слишком заносчив и самоуверен.
  - Вы Валентин Шилов?- деловой костюм уже возле моего столика, садиться на стул и внимательно смотрит на меня.
  - Он самый,- чувствую в своем тоне некую барскую ленцу.
  - Меня к вам направил Эрнест. Посоветовал подойти именно к вам.
  - Ну и как поживает старина Эрнест?
  - По-моему, он неплохо поживает. Меняться я с ним, скорее всего не стал бы, а так красиво устроился. Из разряда и нашим и вашим.
  Деловой костюм замолчал и достал из пиджака маленькую серебреную фляжку с тонким аккуратным узором. Он отвинтил крышечку и сделал глоток.
  - Я в принципе к вам не просто так подсел, господин Шилов. Я хочу вас нанять на работу по вашей специальности.
  - Вот уж не думал, что в этом городе понадобиться учитель литературы,- деланно обрадовался я.- Вам репетитор нужен? Для подготовки к чему? Школа, колледж, университет...
  - Господин Шилов,- в голосе делового костюма прорезается металл.- Я подошел к вам только ради вашей основной специальности. Если бы мне понадобился бы репетитор, я обратился явно не к вам. Вы мне нужны как сталкер.
  - Тогда вы слегка ошиблись,- скучным голосом говорю я, продолжая наблюдать за клиентом. У него уже слегка начала дергаться бровь. Нервничает, значит.- Я не сталкер. Я бедный учитель литературы. В Зоне ни когда не был и не стремлюсь. Там ребята крутые завелись я и суватся не стал. Работы нет, вот, сижу тут и слегка спиваюсь.
  - Тогда да... я, наверное, ошибся. Я думал найти здесь прославленного сталкера Шутника, а нашел размазню,- клиент внезапно начинает улыбаться.- Но если вы знаете, где искать Шутника, то может и передадите ему и мою визитку?
  Он протягивает мне аккуратный прямоугольник картона черного цвета, на котором написаны имя и контактные телефоны. Клиента, оказалось, звали Петр Артемьев, и проживал он в гостинице 'Пассаж' в славном городе Киеве. А тут значит проездом. Нервишки свои пощекотать хочет.
  - Там с обратной стороны написана сумма вознаграждения для Шутника,- сухо говорит Петр, стряхивая не существующие пылинки.
  Я перевернул визитку и уважительно присвистнул.
  - Вы понимаете, что не все измеряется деньгами...- все таки сказал я.
  - Но если она его не устроит, то ее можно и удвоить, - посмотрев мне в глаза, добавил Петр.
  Я нервно сглотнул. Получив такие денежки можно было забыть о походах в Зону и устроить конкуренцию Эрни, а то и задавить его совсем. А если ее увеличит вдвое?..
  Нет, так далеко мои радужные планы не распространялись.
  - Так, что вас вообще в Зоне интересует? Артефакты дешевле купить у перекупщиков. У того же Эрни...
  - Уважаемый господин Шилов, меня не интересуют артефакты как таковые. Только может быть в качестве трофеев. Мне и моим друзьям интересны острые ощущения. Мы, если можно так сказать, охотники за адреналином.
  Мне сразу стало скучно. Таких приключенцев я повидал уже не мало. Мой приятель поводил группу таких балбесов по краешку Зоны, обобрав их как липку. Туристы привезли домой массу впечатлений и полные штаны в придачу, а приятель мой зарекся водить гостей. Так они его достали своим нытьем.
  - Э-э... господин Артемьев. Вы сами не понимаете, о чем меня просите. Зона- это вам не пикник с девочками и не прыжки с парашютом под руководством опытного инструктора. Вам там никто не гарантирует не то что сохранность жизни, а да же то же самое количество конечностей, что было перед заходом в Зону. Лучше съездите на очередного тигра там, или слона. Потратьте свои деньги с пользой для жизни, а не устраивайте самые болезненные похороны в истории. И дело не только в аномалиях. Там ваша жизнь стоит ровно столько, сколько у вас патронов в магазине.
  Петр Артемьев выслушал меня, не перебивая, а затем вытащил из кармана толстенькую пачку денег, перевязанную банковской лентой.
  - Это за консультацию,- он положил деньги передо мной и легким движением ладони подтолкнул поближе к моей кружке.- Сумму, которой вы станете обладателем за нашу маленькую экскурсию, я уже озвучил. Где меня найти вы знаете. Мы будем очень послушными экскурсантами.
  - Вы хотите просто посмотреть Зону?- сдался я и положил деньги себе в карман не пересчитывая.
  - Нет. Мы хотим пересечь Зону из конца в конец. По возможности посмотреть на саму ЧАЭС. Или Золотой шар. Ну, саркофаг это точно.
  - Это легенда. Люди просто начитались книжек,- ошарашено сказал я. Пересечь Зону... этого еще никто пока не делал. Этот мужик видимо вообще свихнулся.
  - Вот там и проверим,- казалось, ни что не может поколебать спокойствие Петра.
  Я вздохнул и капитулировал. В конце концов, я не Папа Римский, что бы страдать человеколюбием, а зелененькие мне сейчас не помешают
  
  
  1 часть. Зона смерти.
  
  конец 2016 года.
  
  
  1 глава.
  развалины старого пионерлагеря.
  
  
  Бандиты стали обкладывать тройку сталкеров еще днем. Использовав, что группа оказалась, зажата между рекой и Чертовой сопкой, они прогнали сталкеров несколько километров заставив их, уткнутся прямиком в старые развалины. И вот там уже обложили по полной. Не совсем было понятно, для чего им это понадобилось, но утюжили они старый барак старательно. Не хватало только гранатометов.
  Седой плюнул, и не умело перекрестился. Судя по всему им был полной конец и пора протягивать копыта. Патроны подходили к концу, да еще и Хлюпка зацепили. С раненым на руках далеко не уйдешь. Мелькнула, конечно, подленькая мыслишка забрать последние патроны и в одиночку попробовать прорваться к подлеску, но как мелькнула, так и исчезла. Сталкеры такого не прощают. Свои же потом голову и открутят. Или федералам сдадут.
  - Ну что, Серега,- заорал он в ухо Хлюпки.- Так и подохнем сталкерами. Нас с тобой в рай без очереди пропустят.
  Хлюпка слабо улыбнулся и попробовал приподняться. Пуля угодила ему прямо в сочленение между пластин бронежилета и в клочья разнесла весь правый бок. Легкий артефакт остановил кровотечение и сдерживал сильные приступы боли, но сталкер уже не был бойцом. Он был обузой для товарищей и понимал это.
  - Седой, бросайте меня,- прохрипел Хлюпка.- К чему всем пропадать-то. Загнемся ни за чих собачий.
  - Это ты молчи... это ты сейчас у меня за такое по зубам схлопочешь. Вместе в Зону зашли - вместе вышли.
  Рядом просвистела пуля, и Седой рефлекторно пригнул голову. В глаза бросилась статуя гипсового горниста. Чьи-то добрые руки уже обломали ему нос с ушами, а шальная пуля в дребезги разнесла левую ногу, но он все еще сжимал в руках свой горн. Седой невольно улыбнулся. Этот случайный привет из детства прямо на пороге смерти его слегка позабавил.
  Сзади зашебуршали. Седой быстро навел свой автомат на звук и едва не нажал на крючок. Из-за старых ящиков вылез их третий товарищ и махнул рукой. Сталкер быстро подхватил Хлюпка на руки пригибаясь, бросился к напарнику. Свинцовый град с улицы с утроенной силой заколотил по стенкам. Бандиты старались вовсю.
  - Там проход и возможно ворота,- прошипел третий сталкер из под фильтрующей маски.- Если эти хрены за нами не ломанутся, то, как факт, отбрехаемся.
  - Думаешь, дотащим,- Седой кивнул на Хлюпка.
  - Куда деваться. Понесли.
  Сталкер подхватил Хлюпка с одной стороны, Седой с другой и они со всех ног кинулись к проему, за которым скрывались спасительные ворота.
  Как оказалось вовремя.
  Терпение у бандитов кончилось, и они пошли в наступление. Хлопнуло три гранаты и остатки стены, за которым прятался Седой, медленно развалился. Меньше всего повезло многострадальному горнисту. Обломок стены врезался ему прямо в грудь, и конвейерное искусство ушедшей эпохи развалилось в пыль.
  - Гля, Седой, ходу-ходу,- напарник Седого развернулся и кинул через пролом стены мешок с артефактами.
  - Ты одурел...
  Седой вывалился на улицу держа Хлюпка на плечах и сразу заметил ворота. Они легким серебряным облачком стелились сразу возле полуразрушенного скелета уазика и казалось, что сквозь них поблескивал другой пейзаж.
  Вообще - то так оно и было. Воротами пользовались для быстрого перемещения, но не так уж часто. Они могли выкинуть и куда похуже, чем лагерь, который обстреливали бандиты. Например, в гнездо к кровососам. Или вывернуть на изнанку отважившегося прыгуна. Седой видел результат подобного перемещения, и этот результат его очень впечатлил. Бронежилет, торчащий прямо посередине грудной клетки кого угодно впечатлит и заставит задуматься
  Но сейчас выбора не было.
  Позади раздался утробный рев, и сильный толчок опрокинул сталкера на землю. Он упал прямо рядом с Хлюпкой, который моментально потерял сознание, и молниеносно перекатился на спину.
  Здание, которое они покинули пару минут, назад объял огонь, который, казалось, проник сюда прямо из ада. Языки пламени рвались прямо в мрачное небо Зоны и стелились по земле пожирая любую пищу, что попадалась ему на пути. Потом, так же резко, как и появилось, пламя втянулось в здание, где осталось бушевать, ограниченное остатками стен. Багровые отблески ложились на стены темными мазками.
  Напарник Седого выскочил, казалось, прямо из этой преисподни и легкой трусцой направился к лежащим сталкерам.
  - Понравилось,- он стянул с себя маску и подставил свое молодое лицо легкому ветерку. Глаза его было безмятежными и спокойными.
  - Впечатляет,- присвистнул Седой и, подняв Хлюпка на плечи, добавил.- У тебя, что в мешке было. Баллон с напалмом.
  - Нет,- рассмеялся сталкер.- Там артефакты лежали, которые мы с тобой из ямы вытащили. Я к ним только пару гранат добавил. Результата такого сам не ожидал, но все, как видишь, на лицо...
  - Ну что прыгаем,- Седой поправил застонавшего Хлюпка на плечах и неторопливо направился к воротам. Серебряное облачко торопливо поплыло к нему словно понимало, что время у тройки истекало.
  Бандиты скоро очухаются и предпримут новую атаку, которую они уже не переживут.
  Раздались робкие выстрелы. Торопливо перекрестившись, Седой прыгнул в ворота и еще успел заметить, как туда прыгнул напарник.
  Стас, успел вспомнить Седой, их спасителя и автора самой оригинальной гранаты зовут Стас. Молодой сталкер напросился с ними в рейд почти перед самым уходом. Хлюпка долго сомневался, а Седой решил сразу, поверив своей интуиции и опыту.
  Как оказалось, он не ошибся.
  
  передвижной лагерь группировки "Долг".
  
  Фрай стоял на пригорке и наблюдал за грузовиком. Тот усиленно тарахтя мотором, продирался сквозь грунтовку. За рулем явно был кто-то из опытных следопытов, ибо так внаглую разъезжать по слабо исследованному уголку Зоны мог только сумасшедший, либо старожил. Боевик внимательно изучил расположение ближайших аномалий. К примеру, прямо в четырех метрах от дороги удобно устроилась гравитационная плешь, и стоило водителю ошибиться хоть на немного и грузовик превратиться в хорошо раскатанную лепешку. И Фрай прекрасно это знал... Еще в бытности свою вольного сталкера он неоднократно видел, что делает плешь с человеком буквально в долю секунды. И это еще, если не учитывать другие аномалии, не менее вредоносных.
  Именно поэтому он предпочитал путешествовать по Зоне на своих двоих, а не с комфортом в кузове машины. Себе он доверял, а вот еще кому ни будь доверить свою драгоценную жизнь он не желал.
  - Эй, Леха,- донеслось со стороны лагеря приглушенный голос его напарника, с которым он тянул службу в "Долге" вот уже четвертый год.
  - На "эй" зовут коней,- откликнулся Фрай, наблюдая, как Егорыч забирается к нему на пригорок.- Давно знать это пора.
  - Да ладно тебе Лех,- усмехнулся напарник и встал рядом. Автомат он придерживал правой рукой.- Тебя Старшой вызывает. Типа спецзадание тебе дать хочет.
  - О - па,- Фрай задумался. Видимо и впрямь случилось что - то не предвиденное, что Старшой решил выдернуть своего лучшего боевика. Тут дело явно пахло не потрошением мелких торгашей, а чем - то посерьезнее. На торгашей можно и салажат молодых послать.
  - Он тебе сказал, что ни будь?
  - Ты же знаешь нашего папашу. Хрена-с два он сдаст операцию постороннему лицу,- Егорыч вытер с лица пот и посмотрел из- под лобья на грузовик. Тот уверено проехал опасную зону и теперь выруливал ближе к лагерю.
  - А ты значит посторонний,- расстроился Фрай и помрачнел. С Егорычем он сделал не одну результативную ходку, и смело мог доверить бывалому сталкеру, прикрывать свою спину и вести по приборам сквозь поле аномалий. А в Зоне это дорогого стоило.
  - Ты свою команду еще не видел,- попытался приободрить его старый друг.- Все ветераны. В Зоне не первый год землю топчут и спины гнут,- тут он задумался и не уверено добавил.- Только один маленький нюансик...
  - Какой еще?- сказал Фрай, прекрасно зная привычку друга оставлять самые дурные вести на последок.
  - Маленький такой нюансик... Там боевиков из "Свободы" почти половина.
  Фрай удивленно присвистнул. Вот это нюансик... вот это союз. То, что "Долг" со "Свободой" постоянно грызлись из-за подходов на существование Зоны - знали все. Но что бы они проводили совместные операции... Этого Фрай ни когда не слышал даже когда был вольным сталкером. Даже попав в "Долг" и, возглавив диверсионное подразделение, такие слухи до него не доходили. И вот тебе сюрприз. Боевики из "Свободы" свободно разгуливают по их лагерю. Прощения просим за каламбур.
  Он посмотрел на Егорыча в надежде, что тот признается в идиотском розыгрыше, но старый напарник только растерянно развел руками. Мол, за что купил - за то и продаю.
  - Ладно,- пробурчал Фрай сквозь зубы.- Посмотрим, что там за сюрприз Старшой припас. Ты со мной?
  Егорыч только рукой махнул и Фрай спешно начал спускаться с пригорка. Старшой смерть как не любит, когда подчиненные опаздывают.
  
  в районе трассы Чернобыль- Припять.
  
  Седой пережил прыжок благополучно. Он приземлился на колени, и сразу сдал в сторону, освобождая место. Следом рухнул Стас и тоже откатился в бок. Его тошнило.
  Седой сочувственно посмотрел на напарника и аккуратно сгрузил Хлюпка на землю. Одного взгляда на него стало понятно, что именно Хлюпку сегодня и не повезло. Пластины от бронника оказались целиком втянуты в рану и полностью разорвали все внутренности. Фильтрующая маска с очками казалось, были вдавлены внутрь черепа. Все... полетела душа сталкера прямо в рай. Все там будем. Сталкер торопливо пробурчал молитву и перекрестился. В Бога он не верил, но любая помощь в этом забытом и странном месте, где нарушены все человеческие и природные законы, не помешает. Стас подошел сзади и тоже торопливо перекрестился.
  - Ты хоть заметил, кто за нами так старательно гнался?- спросил Седой.
  - Сектанты,- Стас поправил сползший автомат и посмотрел в сторону ворот. С этой стороны облачко отливалось фиолетовым цветом и больше всего походило на насосавшегося гною клопа.- Походу дела мы на их сектор напоролись. Не Монолит, конечно, а что-то помельче... Думаю, они уже успокоились. Мы же их территорию покинули.
  Мелких сект стало появляться в Зоне последнее время через чур много. Ходили слухи, что это активизировался "Монолит" и вербует себе новых сторонников, но верилось в это с трудом. По большей части все эти многочисленные сектанты походили на обнаглевших бандитов, которые вцепились в маленький клочок Зоны и не хотят его отпускать. Кому они молились и к чему стремились было не понятно.
  Седой поднял Хлюпка за плечи и потащил в сторону кустов. Прости, брат, не будет человеческого погребения, но, ни кто из нас на это, ни когда не претендовал.
  Стас остался стоять посередине дороги и настороженно оглядывался. Напороться на еще одну группировку сейчас было абсолютно нерезонно. Седой подошел и молча, протянул запасной магазин и пару галет. Хлюпку они без надобности, а им еще до Периметра чесать.
  - Надеюсь, ты не все артефакты грохнул,- мрачно поинтересовался он.
  Стас помотал головой и залез в подсумок. Оттуда он выудил парочку Звезд и Медузу. Седой поморщился и скинул свой мешок. У него там лежала полная Пустышка, Зуда и пара траченных Батареек. Мешок Хлюпка они потеряли при отступлении, а Стас свой использовал для изготовления гранаты.
  В общем, не густо.
  - М - да... нас торговцы на смех поднимут. Тут и предложить то нечего.- Седой досадливо мотнул головой и посмотрел на ворота, словно в надежде, что они, ему сейчас выплюнут особо дорогой артефакт. По иронии судьбы они оставляли - таки артефакт, но только на противоположной стороне.- Не хабар, а смех одним словом.
  - Да ладно тебе Седой. Зато живыми ушли, тоже какой ни какой, а плюс. Может, на пути еще чего ни будь, подберем.
  - Подберем. Сиську у мамки подбирать будешь. Тут до Периметра пару километров осталось. Все артефакты либо МИСовцы собрали, либо еще какая шалупонь.
  Седой досадливо хлопнул себя по бедру и, поправив автомат, направился вниз по дороге. Не удачный нынче рейд. Потерял напарника, с которым сделал не одну результативную ходку, потерял почти весь хабар, да еще ворота подгадили. Выкинули почти рядом с постом гоблинов. Хотя есть по дороге склад нелегального торговца, там остаток хабара можно и слить. Деньги мелкие и смешные, но выбор-то... С голой жопой в следующий раз в Зону не сунешься.
  - Седой,- Стас догнал его через минуту.- А может, обменяем на товар и снова назад. До Выброса еще трое суток. Успеем обернуться.
  Сталкер посмотрел на своего молодого напарника и кивнул.
  - Может и успеем. Главное Хлыста на месте застать.
  И сталкеры заспешили по дороге.
  
  Дневник. Аверс.
  (тетрадка с ламинированной обложкой, страницы с первой по пятую. Часть четвертой страницы сгорела).
  
  Меня зовут Сергей Борисович Лущено. Когда- то давно я прочитал одну книгу и решил, что если начну писать свои мемуары, то начну точно так же. И вот мне уже за сорок и я считаю своим долгом начать эти записи.
  Родился я еще при Советах и закончил свое обучение при них же. Светлые, можно так сказать, годы моей непутевой юности и молодости. Закончил обучение в одном из многочисленных институтов нашей не объятой родины, а вот уже защищался в Столице. Но это все лирика, которая, честно говоря, сейчас не имеет, ни какого значения.
  Для меня все началось в одна тысяча девятьсот девяносто восьмом году. Специалистом я тогда был уже не молодым, но и авторитета весомого не имел. Вообще - то замечательная была штука. Работа и материал для этой самой работы есть, а средств на ее выполнение нету. Можно так сказать прозябал на задворках нашего научного мира... А кто тогда не прозябал.
  Жена от меня ушла после пяти лет брака, а детей у нас ни когда и не было. Вот такая можно сказать среднестатистическая жизнь российского среднего ученого.
  Ну, так вот. Двенадцатого мая девяносто восьмого года я получил один телефонный звонок. Мне предлагали встретиться, что бы обсудить мою работу. И возможности на будущий год. Шаражка, на которую я к этому моменту работал уже второй год, медленно загибалась и не приносила ни каких дивидендов и по этому я с удовольствием согласился. Собеседника моего звали Аркадий Витецкий, и представлял он одну очень серьезную заграничную контору. Контору с большой буквы и, разумеется, без любви с афишированием названия. Почти как в гангстерских фильмах раннего, да и современного Голливуда.
  Встретились мы в одной маленькой забегаловке. В одной из многих, у которых теплое пиво и чипсы, и подгоревшие чебуреки на закуску, но зато очень громкое и пышное имя.
  Я с удовольствием пил на удивление холодное и вкусное пиво, когда рядом со мной на заскрипевший пластиковый стул уселся довольно крупный мужчина с седым ежиком, густыми усами. Одет он был просто - темный пиджак на теплый джемпер и тщательно выглаженные брюки. В руках он держал стакан с яблочным соком.
  - Сергей Борисович,- мужчина внимательно посмотрел на меня, словно сверяя мое лицо с карточкой, которую он видел в моем личном деле и теперь настойчиво ищет различия.
  - Он самый,- я попробовал улыбнуться, но моя попытка осталась не замеченной.- А вы Аркадий... простите, я не расслышал вашего отчества по телефону.
  - Это потому что я вам его не называл. Честно говоря, не люблю официоза. Можете меня звать просто Аркадий.
  Я кивнул. Ну ладно... просто Аркадий, значит просто Аркадий.
  - Как вы уже поняли, я здесь представляю интересы одной организации, которая очень давно и заинтересовано, следит за вашей работой,- сказал он и снова цепко посмотрел на меня,- Я сам лично в ваши записях ни бельмеса не понял, поэтому оставляю все на совести наших научных сотрудников, которые буквально взвыли от восторга, когда услышали ваш прошлогодний доклад. Ну, этот. На Парижской конференции...
  - Вы ошибаетесь,- покачал я головой.- Я в Париже не был ни втом, ни в позапрошлом году. Тем более, я не участвовал ни в какой конференции.
  - А-а... это не суть есть важно,- протянул Аркадий.- Просто вашими наработками воспользовался один не чистый на руки делец, но мы, то быстро выяснили, кому принадлежат все эти вычисления... Жарко,- пробормотал он, вдруг вытягивая из кармана новенький платок и вытирая побагровевшую шею.- Вам так ни кажется.
  Я рассеяно кивнул. Такое действительно могло быть. Помнится Марченко, мой сосед по шаражке, вытянул из меня мои расчеты, якобы для сверки в своей работе, а потом... черт, черт... до сих пор неловко вспоминать. А ведь он меня еще и в плагиате обвинил. Засранец от науки. А ведь там у меня была такая работа... пальчики оближешь <...>
  ... глотнул сока и шумно отдулся в свои густые усы.
  - Теперь, что касается вашей новой и, надеюсь, любимой работы,- он довольно хитро на меня глянул.- Получать вы там будете больше раз так в двадцать. Но сразу скажу, работа у вас будет очень в опасном месте. Но зато и ехать, ни куда не надо.
  - Это где же, позвольте узнать?- сказал я.
  - Как я вам еще не сказал?- притворно удивился Аркадий и рассмеялся, увидав мое невольное замешательство.- Мы себе отстроили замечательную лабораторию. Стоила он конечно дороговато, но результаты уже приносит. Это подземный комплекс в Чернобыльской Зоне Отчуждения. Добро пожаловать в наш новый проект 'Астрального сознания', Сергей Борисович.
  
  передвижной лагерь группировки "Долг".
  
  Фрай, пригнувшись, вошел в армейскую палатку. Он сразу увидел команду Слепого и обрадовался. Этих ребят натаскивал он сам и верил им. Слепой повернул к вошедшему свое кругловатое лицо и состроил удивленную рожу. Только тогда Фрай различил среди находившихся бойцов "Свободы". Они переминались с ноги на ногу и явно чувствовали себя не уютно. Фрай перевел свой взгляд и увидел Старшого. Он стоял, склонившись над картой, которая была расстелена на маленьком сборном столике, а рядом крутился какой- то хлыщ из "Свободы" и что - то показывал, на карте объясняя все тонким, визгливым голоском.
  Старшой задумчиво крутил в руках сигарету, разминая ее своими толстыми пальцами с кривовато подстриженными ногтями. Было видно, что командир сомневается и недоверчиво поглядывает на своего собеседника.
  - Капитан Алексей Мишкинов прибыл,- отрапортовал Фрай и с интересом уставился на расстеленную карту. Старшой заметил это, поморщился, но, ни чего говорить не стал. Он жестом отправил Фрая к группе Слепого и снова уткнулся в карту. В ухо ему сразу забубнил хлыщ из "Свободы".
  - Ни чего не понимаю,- растерянно сказал Слепой.- Нас сняли с задания... завернули почитай на середине пути, а тут еще свободные ошиваются.
  Он с надеждой посмотрел на Фрая. Тот пожал плечами и отвернулся. Слепого он тренировал лично и понимал, почему парень до сих пор смотрит на него как на командира. От старых привычек тяжело избавиться. Кличку свою Слепой получил не за плохое зрение, с этим у парня все было в порядке, а за феноменальную стрельбу с закрытыми глазами или в полной темноте. Если Фрай и уступал в чем-то своему ученику, то только в этом.
  Фрай задумался. Судя по всему, Старшой и Хлыщ обсуждали подступы к саркофагу. Неужели начальство, наконец, решило взять эту территорию под контроль. Засевший там "Монолит" уже давно портил кровь всем группировкам, которые держали Зону. Ходили слухи, что монолитовцы подчинялись неким таинственным Хозяевам Зоны, но кто их еще видел. А вот сами сектанты были реальной угрозой для всей Зоны. Через перекупщиков они доставали новейшее вооружение и крепко вцепились в свой кусок территории. За последнюю пару лет предпринималась несколько попыток сковырнуть монолитовцев с их насиженного места, но все они обернулись не удачей. Погромив напоследок Синдикат наемников и пару крупных группировок сталкеров "Монолит" слегка успокоился и вот уже несколько месяцев вел себя тихо. Фраю всегда казалось, что это было затишье перед особо крупной бурей. И вот, пожалуйста... Начальства "Долга" и "Свободы" планирует совместную операцию, которая приведет к новой крупномасштабной войне за передел территории.
  Последняя война стоила "Долгу" потерей нескольких кварталов Лиманска и Свалки. Также был утерян вход в Катакомбы. Лишившись несколько боевых соединений, командование поумерило свои аппетиты и всеми силами стремилось сохранить старые позиции. Теперь видимо пришло время расширить границы.
  - Думаю, война будет,- шепнул Фрай Слепому.- Новая крупная война. Зону опять по швам будут распускать.
  Слепой задумался и тяжело вздохнул. Своему учителю он доверял полностью.
  - Капитан,- окликнул Фрая Старшой.- Нам нужна ваша профессиональная консультация.
  Фрай подошел.
  - Вот смотрите, что у нас с вами в районе этого квадрата?..- Старшой сигаретой обвел крохотный участок в центре Зоны.
  - Там... Второй блок ЧАЭС, лагерь "Монолита" и третий спуск в катакомбы. Моя группа им пользовалась при отступлении.
  - Вот...- Торжественно поднял палец Старшой и насмешливо посмотрел на Хлыща,- А вы новый лагерь, новый лагерь... Зачистить надо.
  - В - вы не понимаете... То, что сейчас происходит в э - этом лагере... да же наше начальство считает это гигантским переб - бором и это надо срочно прекратить. Притом "Монолит"... А это значит з - замешаны Хозяева Зоны.
  Штатский, подумал Фрай, мысль связно сказать не может, а туда же, командовать. Совсем в "Свободе" все распоясались. Хотя бойцы, если прижмет, не плохие.
  - Сразу видно... В армии вы не служили,- пришел к таким же выводам Старшой.- Могли бы сразу сказать - что, где, как? Хозяева Зоны,- хмыкнул он и тяжело посмотрел на Фрая.- Как какая проблема - сразу Хозяева Зоны виноваты...
  Ребята Слепого дружно хохотнули. Они не верили в Хозяев Зоны. Они вообще верили только в того противника, которого наблюдали в прицеле своего автомата.
  - В одном только вы абсолютно правы. Лагерь 'Монолита' в этом квадрате очень сильно мешает.
  - Как я уже говорил - эта территория будет ваша,- торопливо сказал Хлыщ и посмотрел на своих бойцов. Те сохраняли каменные лица.
  - Тогда я не вижу, какой вам резон вмешиваться в эту мясорубку. Вы не претендуете на квадрат... Да и палки в колеса вставляете не нам, а Хозяевам Зоны,- последние слова Старшой произнес с нескрываемым сарказмом.
  - Вы не поймете,- тяжело вздохнул Хлыщ.- Да... Мы за распространение Зоны, но не за то, что бы весь земной шарик превратился в зону боевых действий. А там как раз готовят нанести подобной силы удар.
  Старшой задумался. Думал он долго и наконец, поднял глаза на Фрая. Тот замер.
  - Приказ понятен?- пробурчал Старшой.
  
   склад Хлыста. В районе Пограничья.
  
  Хлыст расположил свой склад прямо возле Пограничья, что было почти наглостью. В нескольких километрах от него располагалась база МИСа, и шалили ребята из "Долга". У них разговор с торговцами был короткий. Короче был только со сталкерами и то если были в хорошем расположении духа и очень куда-то спешили. Седой поморщился и потер занывшее плечо, в которое юркий боец "Долга" влепил свой свинцовый подарочек. После последнего столкновения с долговцами он потерял почти всю свою команду и весь недельный хабар, что успели нарыть недалеко от саркофага. Уйти лесами удалось только ему и Хлюпку, которому после этого стало казаться, что он задолжал Зоне. Все... вернул он сегодня свой долг. Сполна вернул.
  Седой остановился возле полосатого столбика и огляделся. До склада оставалось еще сотня другая метров, и Седой буквально затылком чувствовал накопившееся напряжение. Что - то тут было не так. Воздух казалось наэлектролизовался.
  Стас остановился рядом и молча, кивнул. Седой поморщился и жестом попросил напарника пригнуться и не отсвечивать. Стас послушно мотнул головой и опустился на одно колено, не сводя настороженного взгляда с леса. В прошлый свой визит Седой видел там пару кабанов и совсем не горел желанием сводить с ними тесного знакомства.
  - Ну, что пошли?- прошептал Стас.
  - Я тебе пойду...- пошипел Седой, внимательно вглядываясь в кусты.- Ты что совсем слепой? Глаза разуй.
  Сталкер махнул рукой в сторону зеленки и напарник виновато потупился. Он только сейчас разглядел слепого пса, который высунул свою лобастую голову из кустов и внимательно разглядывал двух сталкеров. Разглядывал, это конечно было сильно сказано. Скорее всего, мутант - телепат почувствовал людей и высунулся за уточнением. Поодиночке эти твари были не так уж и страшны пока не сбивались в стаю в пять- шесть голов. Только тогда они рисковали нападать на двуногих.
  - Думаешь, стая?- уточнил Стас, поглядывая на напарника через плечо. Седой задумчиво покрутил головой.
  - А холер его знает. Может разведчик. Они в последнее время сильно поумнели. Еще парочка Выбросов и придется от них всерьез бегать,- помолчав Седой, добавил,- А может и не придется.
  Стас, настороженно посматривая на псину, аккуратно поднялся с колен. Седой хмыкнул и показал рукой направление. Мол, давай еще десяток метров в прежнем ритме. Напарники, прикрывая друг друга, побежали в сторону пригорка.
  И тут случилось невероятное. Пес, приоткрыв пасть, рванул следом. Несся он стремительно, и казалось его лапы, практически не касаются земли. Седой оторопело уставился на это диво. Еще ни когда слепые псы не нападали так нагло и так открыто. Да еще и в одиночку. Да еще на двух вооруженных людей. У мутантов помельче люди проходили по разряду особо опасной дичи и так нагло рисковать хотели не многие...
  Выручил опять Стас. Его автомат уверенно выплюнул короткую очередь, которая взбила землю прямо перед лапами мутанта. Собака жалобно взвизгнула и, словно маленький котенок, отпрыгнула в сторону. Там ее красивый бег и был прерван. Псина со всего размаху вляпалась в трамплин. Тот радостно вцепился в добычу, весело подкидывая поджарое тело собаки и со всей дури ударяя об землю.
  Вскоре до сталкеров перестал долетать собачий вой, а трамплин, натешившись игрушкой, откинул измочаленный труп в сторону.
  Стас шумно перевел дыхание и скосился на Седого. Тот обалдело крутил головой.
  - Последние времена в Зоне настают,- пробормотал Седой.- Даже эти опарыши нас за противника не считают.
  - Да ладно. Эта псина голодной видно была. Или больная на всю свою голову,- Стас казалось, не терял оптимизма. Он закинул автомат на плечо, и внимательно поглядывая себе под ноги, направился в сторону пригорка. Седой шел чуть поодаль и приглядывался к напарнику. Он сегодня дважды спасал ему жизнь, и Седому не очень нравилось быть должником. Хотя это Зона... Случая вернуть долг было предостаточно.
  - У нас в Чечне как было,- вдруг сказал Стас, поворачиваясь к Седому.- Сегодня ты спас жизнь, а завтра тебе. Так что все в порядке.
  Седой внезапно осознал, что свои мысли он случайно озвучил вслух и густо покраснел. С ним такое бывало впервые.
  А парень то не промах. Понятно откуда у него такая реакция. На войне, что в Зоне. Постоянно стреляют из-за любого угла, а мины заменяют аномалии.
  Погруженный в свои мысли Седой уступил Стасу роль ведущего и, отставая от него на три шага, уверенно шел след в след. До пригорка оставалось еще пара метров, а до склада Хлыста еще полсотни. Решение прийти именно к этому торговцу не было спонтанным. Хлыст задолжал Седому пару сотен зеленых, а в купе с артефактами это могло помочь затариться по самую макушку. Без трех полных рожков Седой чувствовал себя в зоне словно голым. Да и что ни будь свежее против радиации намешало приобрести. И фильтры в маске практически износились. Короче проблем хватало.
  Склад открылся внезапно. Он был очень ловко замаскирован, и даже зная его расположение, можно было проскочить мимо и его не заметить. Хлыст был парень не промах по части маскировки. И по части охраны тоже. Седой стал активно крутить головой, высматривая, из какого секрета, нынче появится охранники. Но вокруг стояла мертвая тишина и Седому это тишина не нравилась с каждой минутой все больше и больше. Он приготовил автомат и аккуратно направился к дверям склада.
  Они были полуоткрыты. Сталкер нахмурился. Хлыст раньше себе такого не позволял. И в самом деле, что это такое... полностью распахнутые ворота. Типа заходите гости дорогие. Вам тут рады.
  - Кровь,- сказал Стас, привлекая внимание напарника.- Там на углу дома. Там еще, что- то лежит, но отсюда плохо видно.
  Седой повернулся и уставился в заданном направлении. У угла дома действительно была кровь. И лежала Хлыстовская 'берета'. Седой ее сразу узнал.
  - Приготовился,- Седой рывком переместился к воротам. Автомат был крепко зажат в руках и готов к бою.- По моей команде входим в склад. Понял. Пошли.
  Напарники влетели на склад и резко остановились. Прямо возле входа им дорогу преградило тело, одетое в ярко- синее камуфло. Автомат лежал рядом. Казалось, боец просто упал и заснул крепким сном. Только вот в Зоне надо сразу вычеркивать слово просто из своего словарного запаса. В Зоне ни чего не бывает просто.
  - Осматривай левый край, а я иду по правому. Посмотрим, есть, кто ни будь живой.
  - А если это разборки группировок,- Стас нервно провел языком по губам.- Напоремся еще, а у меня рожок пустой совсем.
  - Только если какая ни будь группировка научилась глухаря вызывать. Тогда да. Только я сразу из Зоны смоюсь, когда про это услышу.
  Напарники разделились, и каждый аккуратно пошел по своему маршруту. Глухарь был свежей придумкой Зоны, проявившейся пять- шесть Выбросов назад, и в нее мог вляпаться даже опытный ветеран. Появлялась эта аномалия внезапно на любой территории и моментально покрывала большую площадь. Попавший в нее человек засыпал крепким сном и уже больше не просыпался. В принципе Седой допускал появление глухаря на складе, но откуда взялась кровь. Или эта аномалия решила действовать по-другому. Слабо вериться.
  Седой осмотрелся и заметил тело Хлыста. Торговец лежал, свернувшись в клубочек возле раскрытого сейфа, словно хотел достать какой нибудь артефакт, но тут его сморил сон. Рядом с ним лежал паренек в серой защитной куртке и с вещевым мешком. Стоп... Седой стремительно обернулся и подозрительно уставился на тело. Если это Хлыст, то за каким лешим у входа в это сонное царство лежала его "берета". Тут явно что-то не так. Седой подошел ближе к телу и внимательно присмотрелся. На пяточке возле сейфа явно лежал торговец. Кобура на его поясе была расстегнута. Ясно. Хлыст уснул мертвым сном после проявления глухаря, а потом у его пистолета выросли ноги и он стремглав понесся к дверям склада. По пути кого-то зацепив выстрелом.
  История шита белыми нитками.
  Тут явно бегал кто-то живой. И Седой искренне надеялся, что этот кто-то уже благополучно убрался куда подальше.
  А теперь тут можно пошарить в поисках боеприпасов. Вечно спящим они уже не к чему, а живым пригодятся. Сталкер поднял голову и увидел, что его напарник уже дошел до этого самостоятельно и теперь деловито вычищает один из ящиков. Седой улыбнулся и поспешил к месту, где у Хлыста лежали артефакты. Грешно уходить не поживившись. По пути он подобрал у лежавшего охранника новый автомат, а свой бросил рядом. Нет, и где Хлыст находил поставщиков оружия. Автомат был новенький и блестящий. Словно только- только со склада федератов.
  Спец - хрон Хлыста был заперт на замок и Седой совсем не таясь, дал по нему очередь. Если тут и бегает неизвестных, то двоих сталкеров он засек давным- давно, так что эффект внезапности полностью терял смысл. Седой заглянул в хрон и тихонько присвистнул. Хлыст явно давно сюда не заглядывал, и склад был забит под завязку. Если все это утащить, то в Зону можно долго еще не ходить, довольствуясь этой добычей.
  Седой открыл свой мешок и скинул в него пару дорогостоящих артефактов. За Периметром были торговцы, которые за них отвалят порядочную денежку. Сталкер огляделся в поисках достойной добычи и внезапно напрягся. Ему не давал покоя один маленький звук, который возник на периферии и теперь медленно набирал обороты. Он прислушался и вдруг понял, что это за звук. Где-то невдалеке загребал своими лопастями военная вертушка. Еще минут двадцать, и она зависнет прямо над складом. Седой поморщился... прощай пещера Али- Бабы. Военные точно тут установят оцепление, и все артефакты подгребут в свои жадные руки.
  - Седой, вертушка,- в дверях возник Стас. Он уже был в полном боевом и держал в руках новенькую "СВДешку". Быстро окинув взглядом, склад и начал кидать в свой мешок все артефакты, что подворачивались под руку.- Еще минут десять и она над нами проявиться. Уходить надо.
  - Я еще боеприпасы не взял,- сказал Седой, проклиная свою нерасторопность. Жадность фраера сгубила, как и любопытство, пресловутую кошку.
  - Я все перед схроном кинул. Там бронник новый, пара аптечек и с десяток обойм. Я еще парочку гранат захватил. Прорвемся.
  Стас кинул мешок себе за спину и со всех ног ломанулся к выходу. Седой старался не отставать.
  
  передвижной лагерь группировки 'Долг'.
  
  Фрай закончил подгонять снаряжение. Дело это ответственное и пропустить какую- нибудь мелочь, это значит подписать себе смертный приговор.
  В Зону идем. Ни на пикник с девочками.
  Зона любит подготовленных, как любил говаривать первый учитель Фрая. Он был сталкером старой школы и проник в Зону сразу после Второй Катастрофы. В далеком две тысячи шестом году. Тогда многие ломанулись посмотреть на светопреставление, которое возникло на территории Чернобыльской АЭС. И очень не многие вернулись домой. Кого-то разорвали зомби в форме украинских военных, кто-то стал кормом для первых мутантов, а кто-то и обнаружил зародившиеся аномалии. Учитель вернулся. И потом возвращался много раз. Фрай многому тогда у него научился, и в будущем эта наука не раз спасала ему жизнь. Учитель был им очень доволен.
  Фрай поставил рюкзак на пол и прислонил к нему верный 'калаш'. Следовало зайти на склад и вытрясти с прижимистого Помидора пару новых аптечек. И свежее средство от радиации. Говорят, американцы придумали что-то новенькое и очень сильно действующее.
  Если бы учитель не связался в свое время со Стервятником... Говорят, что этот торгаш мелкий отправил его на поиски мифического Золотого Шара. И учитель остался в Зоне. Фрай, молодой тогда еще салага, очень просил его взять с собой, но учитель велел ждать. Может он почувствовал тогда что-то и не хотел, что бы любимый ученик сложил голову.
  Боец улыбнулся. Учитель подгадил Стервятнику тем, что увел в качестве отмычки сына торговца. Говорят, Стервятник долго бушевал и психовал, разнося свой склад и шлепнув пару помощников, попавших под горячую руку. Сам же Фрай отомстил торговцу, уже будучи в 'Долге'. Налет на склад и Стервятник долго болтался в петле, пуча свои красные глаза и поливая добротные американские ботинки на тройной подошве мочой.
  Зона - она всегда долги возвращает.
  Фрай отбросил посторонние мысли. Все. Пора в рейд. Будет довольно оригинально, если подчиненные станут долго дожидаться своего командира, который предался ностальгии по давно прошедшим временам.
  - Готов,- в палатку заглянул Слепой.
  - А что?.. Кони пьяны, хлопцы запряжены,- Фрай легко закинул рюкзак себе на плечи и весело посмотрел на бывшего ученика. Да. Растет смена. Вчерашние салаги уже сами деды и ходячие легенды для новеньких. В Зоне год за три идет.
  - Так точно, ваше высокопреподобие,- осклабился Слепой и, вытянувшись, довольно удачно щелкнул каблуками.
  Их ни кто не провожал.
  Прощаться у них считалось дурной приметой, и сборная команда Горелого легко проскользнув мимо часовых, уверенно взяла курс.
  
  Расшифровка разговора записанного на диктофон. Июнь 1998 года. Реверс.
  (Диалог двух человек. Первый человек - не известен. Второй - начальник охранны проекта 'А - сознание' Дмитрий Ш. Длинна беседы десять с половиной минут. Запись произведена на улице).
  
  Начало записи.
  
  Неизвестный. Приветствую вас, Дмитрий. Вы сегодня какой- то взволнованный.
  Дмитрий Ш. Вы прекрасно знаете, что за мной наблюдают и вытащили меня на всеобщее обозрение. Вам что- то нужно? Говорите быстрее... мне уже через пятнадцать минут надо быть в машине.
  Неизвестный. Значит, вы отправляетесь в путь уже сегодня.
  Дмитрий Ш. Да... а вы чего ждали, что после дождичка в четверг? Вы непревзойденный оптимист, глубокоуважаемый. Мы отправляемся уже сегодня. Группа из пятнадцати ученных и почти полная рота для их охранения. Как вы понимаете, я отправляюсь вместе с ними.
  (три минуты слышен шум машин и посторонний разговор).
  Неизвестный. Я бы вам не рекомендовал этого делать...
  Дмитрий Ш. Что?.. Я вас не понял?
  Неизвестный. Я говорю, что не рекомендовал вам делать этого. Сопровождать группу к примеру. Скажитесь заболевшим. Мы не собираемся допускать ее на территорию Чернобыля. И уж точно не хотим давать ей там работать.
  Дмитрий Ш. То есть вы планируете ее уничтожить, я вас правильно понял.
  Неизвестный. К чему такие громкие слова. Не уничтожить, а ликвидировать. Звучит гораздо мягче, а суть...
  Дмитрий Ш. А суть не меняется... и значит, я вас правильно понял. И хочу вам сказать, что я прекращаю сотрудничество с вами. Окончательно и бесповоротно. Маршрут нашей группы я вам не скажу... а вот это излишне...
  (полторы минуты не понятных звуков. Звук удара).
  Дмитрий Ш. (тяжело дыша). Все, до свидания. Наш разговор был сегодня последним.
  Неизвестный. Это мы еще посмотри...
  
  (оставшиеся две минуты не разборчиво)
  
  Конец записи.
  
  склад Хлыста. В районе Пограничья.
  
  Седой осторожно выглянул из-за чахлого дерева. Миротворческая вертушка зависла в аккурат над складом и оттуда, переспелыми яблоками, сыпались десантники в темно- зеленом камуфле.
  - Черт... и принесла же их нелегкая,- пробурчал сталкер и недовольно поморщился. До слез было жалко терять такой драгоценный ларчик доверху набитого артефактами. И главное совсем близко от Периметра.
  - Ладно тебе,- сказал Стас, распихивая дополнительные обоймы по кармашкам.- Легко пришло - легко ушло. А вот только товарищей сухпаев на складе я найти не успел.
  - По поводу еды не беспокойся,- отмахнулся Седой и снова выглянул из-за дерева,- В Зоне жратвы достаточно. Я вот только одного не пойму, как федералы так быстро прискакали, словно карлесоны. Кукушонок у них тут, что ли водился.
  Десантники тем временем уже ловко оцепили периметр и проникли на склад. Начали выносить людей и складывать их на землю. Седой, в принципе, слышал, что на Большой Земле уснувшие после глухаря приходят в себя, но вот только с абсолютно чистой памятью. Их там учили ходить, говорить и не гадить под себя.
  Короче, та же смерть, только в профиль. Старая личность исчезала полностью, а новая могла быть какой угодно.
  - Все... поскакали отсюда в ритме танго,- сказал Седой, увидев как оцепление, выстроившись в шеренгу, начало прочесывать ближайший лесочек.- Они минут через цать за наш схрон возьмутся.
  Стас, не говоря ни слова, закинул на плечи рюкзак и побежал вглубь лесочка. Автомат он держал строго перед собой. Седой еще раз глянул на склад, тяжело вздохнул и бросился догонять напарника.
  
  
  2 глава.
  здание школы. Город - призрак.
  
  
  - Не нравиться мне это местечко,- Слепой по- гусиному вытянул шею и ткнул пальцем в сторону школы.- Вон те окошки выглядят слегка подозрительно.
  Фрай мельком посмотрел в указанном направлении и поморщился. Место действительно было поганым. Он сосредоточился на детекторе. Помидор, сукин сын, опять выдал старый ДА- 13 сославшись на недозавос. Опять, скорее всего, толкнул новые налево.
  Сводный отряд застрял на подходе к городу, и сгустившая тьма мешала принять решение по поводу ночевки. Фраю очень не хотелось ночевать в развалинах школы, но мелкий отряд мародеров, на который они напоролось в начале города, не оставлял свободы для маневра. Ошалевшие от Зоны бандиты открыли беспорядочную стрельбу и все полегли под кинжальным огнем. Решив не рисковать, бандиты могли быть разведывательным отрядом более крупного соединение одичалых сталкеров, Фрай повел своих людей в обход.
  И почти сразу напоролись на аномальное поле.
  - Короче, Слепой, пойдешь по приборам. Возьми, кого ни будь из 'Свободы' и прочеши мне тот пригорок.- Фрай тяжело вздохнул и снова покосился на детектор.- Я тебя лично поведу.
  Слепой поморщился. Идти по аномалиям с незнакомым напарником его явно не радовало. Но риск должен был быть поделен поровну. Он посмотрел на свободных и из отряда сразу вышел молодой парнишка в старом комбезе и грязно- синей бандане. Но автомат он держал уверено.
  - Татарин,- улыбнулся парнишка.- Сработаемся напарник.
  Слепой вдруг радостно улыбнулся и шлепнул парня по плечу. Мол, прорвемся, напарник.
  - Так... слушай. Пройдешь между горками и там вдоль забора пару метров. Следом идет школа. Проверь мне ее. Если что, там и заночуем,- Фрай потер лоб.- Ах, да... учти, что там жарка меленькая была в свое время возле центрального входа. Могла и подрасти, сука.
  Слепой послушно кивнул и медленно направился в сторону горок. Татарин шел следом след в след.
  Фрай впился взглядом в прибор.
  - Слепой, у тебя строго по курсу трамплин... обходи слева. Так делай пару шагов и замри. Дерни Татарина, он прется прямо на снежинку... Осторожно... Поворот на два часа и пропускаем карусель. Прижались нежно к травке и снова балетным шагом... Слепой, твою мать я сказал медленно, почти в трамплин влетел. Разворот на одиннадцать и по малой вперед.
  - Не пойду,- хриплый голос Слепого едва слышен в клипсе- наушнике.
  Фрай напрягся. Он физически ощущал напряжение своих людей, которые сейчас пробирались сквозь аномалии.
  - Тогда на час и по малой... через три метра плешь в обнимку с мясорубкой. Не забудь тропинку топтать.
  - Помню.
  Фрай слегка перевел дух и только сейчас почувствовал, как свежий ночной ветерок ерошит слипшиеся от пота волосы.
  - Как выйдешь за горку там забор и пять метров чистого пространства. Следом школа. Как понял?
  - Все ок, Фрай. Завершаем обходной маневр.
  Горелый еще раз глянул на прибор. Две зеленые точки уверено пробирались сквозь поле. Еще пара метров и они выйдут на свободную дорогу. Значит, пропускает Зона. Стерва родимая.
  - Тропинка натоптана. Вижу школу. Идем ближе.
  Фрай нащупал флягу и быстро свернул ей крышку. Свежая и холодная вода обожгла глотку и принесла облегчение. Фрай задрал голову и почувствовал, как тоненькая струйка воды медленно потекла в желудок.
  Ночная Зона в несколько раз опаснее дневной. Мало ли фантазии у этого проклятого места. Может и химера появиться и особо поганенькая ловушка прямо под ноги кинуться. Ночью в Зоне надо найти укромное место и переждать, что бы в тебя не вцепилась какая ни - будь тварь.
  - Фрай, Татарин говорит, что видит шевеление в районе школы. Что-то крупное,- шелестящий шепот Слепого ворвался в наушник.
  Слепой не паниковал, он четко докладывал, но Фрай внезапно почувствовал, как на него обрушился полный таз холодной воды. Он снова посмотрел на детектор. Кроме маленькой красной точки жарки возле школы не было других аномалий.
  - На детекторе чисто.
  - Это возле левого крыла. Татарин засек какое- то шевеление. Что-то крупное,- снова повторилось в наушниках.
  Что это могло быть. Любую аномалию или мутанта детектор засекал сразу. Если только Зона не приготовила новый сюрприз.
  - Так в бой не вступать. Мы выдвигаемся.
  Он жестом показал путь и сразу двое бойцов двинулись по тропке Слепого.
  Тут главное не паниковать. Фрай аккуратно шел, внимательно вглядываясь под ноги. Сразу за ним шли бойцы из 'Свободы'. Замыкали шествие ребята Слепого.
  Так тут явно развлекалась карусель. Туша огромного кабана, разорванная напополам, четко лежала посередине дороги. Его маленькие красные глазки до сих пор горели злобой, а черно- бурый язык свесился через мощные клыки.
  Прямо от школы донеслась длинная очередь. Люди остановились внимательно вслушиваясь.
  - Фрай, это химера и зомбяки,- голос Слепого буквально разрывал барабанные перепонки.- Эти твари порвали Татарина на части. Они меня отжимают к плеши.
  Двое передних бойцов рванули вперед и сразу скрылись за поворотом. Фрай бросился следом. Не паниковать. Не впервой бегать среди аномалий. Когда уходили от 'Монолита', то приходилось продираться через километровую полосу ловушек.
  Донесся отрывистый лай 'калашей'. И долгий вопль.
  Когда Фрай влетел на полянку, мясорубка была в самом разгаре. Двое бойцов поливали огнем псевдохимеру, отгоняя ее от Слепого, который сцепился в рукопашной с через чур резвым мертвяком. У того было снесена челюсть, но глаза полыхали красным светом и в руках он сжимал нож с широким лезвием. Слепой уверенно отжимал лезвие от своей шеи, а свободной рукой наносил быстрые удары по грудине зомби своим клинком. Рядом, как результат его ратных подвигов, лежали два зомбяка с прострелянными черепушками. А находящаяся в двух метрах карусель уверенно разматывала по воздуху еще одного мертвеца. Именно его вопль и услышал Фрай, влетая на поляну.
  Наконец зомби дрогнул и Слепой ударом кулака откинул его от себя. Зомби влетел в комариную плешь и моментально превратился в грязно- бурую кляксу толщиной с лист бумаги.
  Внимание Фрая переключилось на псевдохимеру. В горячке боя ее было легко спутать с настоящей. Тварь сипела и, пригибаясь от огня, отмахивалась от наседающих на нее бойцов. Ребята старались не попасть под удар и уже короткими очередями стремились угодить мутанту в голову. Подбегающие свободные усилили огонь и мутант, взмахнув напоследок мощными лапами, издох. С обычной химерой такое врят-ли получилось. Обладающая мгновенной регенерацией, продублированными жизненно важными органами и практически человеческим разумом - химера была почти неуязвима, в отличие от своего далекого родственника псевдохимеры.
  Наступила тишина, изредка прерываемая одиночными выстрелами. Не доверяющие неподвижным телам долговцы и свободные добивали поверженного противника контрольным в голову. Береженого - Бог в Зоне бережет.
  - Фрай, контролер уходит,- заорал кто- то и снова началась стрельба.
  Фрай рванул на вопль и увидел сгорбленную маленькую фигурку, которая стремительно и слегка прихрамывая, удалялась в сторону леса. Из спины этой твари, обтянутой черным плащом, вылетали маленькие эффектные гейзеры - от попадания пуль. Фрай сплюнул и, вскинув автомат, тщательно прицелился. И только когда замаячила голова в прицельной планке, плавно и нежно потянул за спуск.
  Голова контролера словно взорвалась изнутри, и он медленно повалился на колени. Даже умирала эта тварь, словно старый актер из фильма, которому надо упасть, а мешает радикулит. И поэтому следовало опуститься плавно и нежно. Сначала на колени, а потом и лицом вниз.
  - Готов, урод.
  - Все ребята, привал. Готовь магарыч.
  Фрай подошел к месту недавнего боя. Его группа отделалась малыми потерями. Смерть только одного Татарина - мизерная цена, которая затребовала Зона за первое в этом рейде столкновение со своими порождениями. Все могло обернуться гораздо большими проблемами.
  - Удачи на небесах, сталкер,- сказал Фрай глядя на мертвого Татарина.
  
  Свалка.
  
  - Короче, Седой, как всегда... военники обложили по самые яйца. Ушел только я и вон молодой. Остальные возле Каменки остались,- Димка- Животное удрученно покачал головой и уставился в тихо потрескивающий костер, на котором грелись четыре банки тушняка.- Ты прикинь, они и Кирилла положили. Он нас как раз к Ямполю вел. Хижина столько раз Зону прошел без единой царапины, а они его в спину.
  - Все там будем,- вяло ответил Седой и откинулся головой на рюкзак.
  Сталкер действительно ходил под присмотром Бога. Верующие молились перед каждым походом в Зону, атеисты заводили себе другие мелкие ритуалы. К примеру, тот же Хижина... каждый раз уходя в рейд, он подходил к большому медному пупсу, который сидел на барной стойке и тщательно натирал ему его медный животик. Еще смеялся, это, мол, лично мой маленький медный божок.
  Каждому надо совершить ритуал и зайти в Зону. Что бы потом было проще вернуться в нормальный мир.
  Седой задумался.
  Самому уже интересно, а сможет ли он уже спокойно жить вне Зоны. Плевать на адреналин, вон его брат в молодости гонял на мотоцикле, там этого адреналина было - хоть ложками вычерпывай. Кончился адреналин лобовым столкновением с машиной и аккуратной могилкой на местном кладбище. Значит не за этим в мирной жизни гоняться надо.
  Седому иногда снилось, что он возвращается домой. Там его встречает мать, отец, сестренка младшая. Сколько лет уже егозе. Шестнадцатый, скорее всего, пошел. Парни возле нее мухами вьются, присесть пытаются. На варенье, а вы про что подумали? Мать быстро приготовит блинов с клубничным джемом, отец водочки достанет, а сестренка- коза рядом вертеться станет. Матери он подарит большой оренбургский теплый платок, отцу новый телевизор, пусть смотрит футбол, вечный болельщик за "Спартака", а сестренке - полный набор косметики и обязательно французской. Это очень важно, что бы ни чего не перепутать.
  Седой сладко потянулся. А может, ну все это на хрен. Рвануть действительно домой. Деньги есть, он очень неплохо заработал в последних рейдах, а большего в обычном мире, которого не коснулась Зона и не надо.
  Перед глазами встали картинки, которыми всегда заканчивал сон про дом. Удивленное лицо мертвой матери с маленькой аккуратной дырочкой по среди лба, которая взяла в руки нож и резко повернулась в сторону любимого сына, развороченная ударом картечи грудь отца, который хлопнул книгой поднимаясь с дивана и свернутая шея маленькой сестренки, которая через чур быстро влетела в комнату. Седой вздрогнул... сны про дом заканчивались одинаково, он стоит посередине комнаты в окружении трупов родных и любимых людей, а от него медленно, но верно расползается Зона.
  Нет... дома ему делать не чего. Он слишком отравлен Зоной, что бы возвращаться к тем, кого он любит.
  - Седой,- голос Стаса вырывает его из полудремы и сталкер рефлекторно схватился за нож.- К нам кто-то приближается.
  - Черт,- ругнулся Животное, подгребая к себе свою любимую "Гадюку".- Кому не спиться в ночь глухую?
  - Ответил бы в рифму, да культура не позволяет,- из темноты, прямо из- за покореженного остова вертолета выдвинулась одетая в черный специальный костюм военного сталкера фигура.- Смотри, Димка, смерть свою проспишь.
  - Серега, ты что ли?- вгляделся Животное и счастливо расплылся в довольной улыбке.- Вот уж не чаял тебя увидеть. Слышал, что ты у Усовки загнулся. Но рожу - лица прошу продемонстрировать.
  Фигура сняла защитный шлем, показывая уставшее и посеревшее лицо молодого человека лет двадцати восьми - тридцати. Темные волосы, небольшие усы и аккуратная бороденка. Мирное такое лицо. Внушающее доверие.
  - Все... фейсконтроль пройден?- осведомился Сергей и подошел поближе к костру. Седой сразу обратил внимание на полный рюкзак и новенький, словно только со склада "ВЛА". Ох, и не простой путник к ним сейчас вышел из темноты.
  - Эх, Серега, как же я тебя давно не видел,- все не унимался Димка.- Ты чего пропал- то. Раз живой, то чего скрываешься. Зашел бы в бар - мы бы с тобой бутылку другою раздавили. В порядке лечения.
  - Дела,- туманно ответил Серега, запуская пальцы в волосы и яростно почесываясь. Видимо в шлеме было через чур жарко.
  Седой поморщился. Не любил он эти костюмы. На первый взгляд - ни чего особенного, костюм вроде водолазного, с большим окном впереди. Даже не вроде водолазного, а скорее как у летчика- реактивщика или, скажем, у космонавта.
  В таком костюмчике и в огонь можно, и газ через него никакой не проникает. Пуля - только с близкого расстояния. Конечно, и огонь, и иприт какой- нибудь, и пуля- это все земное, человеческое. В общем, что там говорить, и в костюмах мрут как миленькие. Седой купил себе через ворюгу- интенданта как- то подобный костюм. Выложил за него тридцать тысяч... через рейд костюм сгорел в старой жарке, позволяя сталкеру убраться на безопасное расстояние. Если бы не свеженький зомби, которого Седой встретил через километр, то тащился бы с голой задницей до бара на посмешище. Уж лучше по старинке... детектор - гайки и собственная реакция с мозгами.
  Это молодым подавай. Спецкостюмы и спецавтоматы.
  Седой подгреб к себе согревшуюся тушенку и кусок хлеба. Война войной, а жратва по расписанию.
  Где-то завывали псы.
  
  здание школы. Город - призрак.
  
  - Нам надо сюда,- Змей из "Свободы" провел пальцем по карте и показал малозаметную чернильную точку.- Тут открывается замечательный и просторный проход в подземный город. Аномалий всего ни чего... было до последнего Выброса, а "Монолит" в пятистах метрах левее. Так что проскочим незаметно и тихо...
  - Знаю...- не довольно буркнул Слепой и покосился на Фрая. Тот продолжал внимательно изучать карту, и не обратил ни какого внимания на резкую реплику.
  Бойцы сводного отряда расположились в кабинете директора, предварительно проверив всю школу на наличие аномалий и мутантов. Здание было пустым. Даже жарка памятная Фраю по прошлому визиту издохла, оставив после себя темное, пахнущее гарью пятно. Артефакт видимо уволок уже какой-то шустрый сталкер. Пока свободовцы проверяли подходы к директорской долговцы шустро набрали дров и теперь кипятили воду собираясь готовить кашу. По кругу пошла фляжка с водкой. Не смотря на доступность армейских антирадов все сталкеры предпочитали, выводит изотопы старым проверенным дедовским способом.
  - Так я еще раз повторю,- свободовец подобрался и посмотрел Слепому прямо в глаза.- Для лучшей усвояемости материала.
  - Повторять своим анархистам будешь,- психанул Слепой.- А "Долг" и без вас, соплежуев, обойдется. Тоже мне, хранители ценной информации...
  Бойцы настороженно посмотрели на сорящихся руководителей и медленно подтянули к себе оружие. Слишком много счетов было у них друг к другу, что бы вот так легко примирится к бывшему противнику. Хотя Зона, как и политика, и не таких идейных соперников в одну постель укладывала. Хотя смириться было и трудновато. Да и сама Зона подтачивала, пускала червячка сомнения.
  В директорской установилось тревожное молчание, нарушаемое тяжелым дыханием.
  - Тихо.- Фрай хлопнул ладонью по карте привлекая всеобщее внимание.- Сейчас у нас общее задание и кто сцепится справить старые обиды, то пристрели лично на хрен обоих. И "Свободу" и "Долг"... все у меня под одну гребенку пойдете. Хотите перегрызть друг другу глотке, то после задания добро пожаловать на Арену. Лично туда приведу и ставки ставить буду. Ясно.
  Слепой неловко пожал плечами и отвернулся. Змей хрустнул пальцами, посмотрел на своих ребят и кивнул.
  - Ладно, кто старое помянет...- пробурчал он.
  - Попрошу без хирургических операций,- скривился Фрай.
  За окном внезапно что- то грохнуло, и небо разорвала огромная ветвистая молния. Казалось, что она ударила прямо в землю, словно стремилась кого- то поразить. Тихонько закрапал дождь. У Фрая, да и не у него одного, тревожно защелкал счетчик Гейгера.
  - Все ребята перекур, до утра не выйдем. Осадки, мать их,- сказал кто- то из "Свободы" и шумно полез в карман. У него быстро столпились курильщики, которые по нелепой случайности остались без сигарет. Фрай заметил среди них и пару ребят из "Долга".
  
  Свалка.
  
  - Тут сектор один новый открылся,- рассказывал Серега, вороша в костре палкой.- Как раз в промежутке между Копачами и Чистогаловкой. Заглянули туда, мать моя женщина. Город, какой- то. Сверились со старыми картами... Не было тут города... ни какого. Не до первого взрыва, ни после второго. Словно возник ни откуда. Раздвинул старую территорию и втиснулся. Мы в нем пошарили малость... вглубь не забираясь... артефактов до хера. Но все, в основном, дешевые. Я нашел какую- то новую хреновину. Прикинь, сама размером с яблоко, цвета детской неожиданности и над землей парит. Я ее и так и эдак. С трудом в контейнер запихал. Так у меня после этого рюкзак на десять кило легче весить стал.
  - И что...- жадно спросил Животное.
  - Да, отнес его научникам на Янтарку. Чуть руки не оторвали, клопы очкастые. И всего пять штук зеленых отвалили... паразиты,- Серега горестно вздохнул и отвернулся от костра.
  - Так нес бы барыгам,- лениво сказал Седой.
  - Умный, да... Я и отнес бы. Да возле Периметра все барыги словно повымирали.
  - В смысле,- встрял Стас.
  - Да кто под "глухаря" влетел, кто атаку мутантов не пережил. Нет, ты прикинь... не все им на нас наживаться. Но реально говорю, какая- то эпидемия началась среди торгашей... мрут как мухи. На этой неделе трое возле кордона накрылись. Один Сидорович сидит в своем бункере и в ус не дует.
  Седой улегся головой на свой рюкзак и задумался. Говорит вновь прибывшему про Хлыста не хотелось, но что- то странное начало твориться в Зоне. А раз странное, то это надобно подробно продумать от и до. В Зоне ни чего, ни случается просто так...
  - Или вот еще,- не успокаивался Сергей.- Это не со мной, конечно, было, но информация из надежного источника... Меченого видели. Прикинь... он года два как сгинул и вот на тебе. Гуляет, словно живой. Ребята его заметили, хотели поговорить, а он от них драпанул, словно ему вожжа под хвост попала.
  - И что тут такого?..- слегка удивился Димка.- Тебя, к примеру, тоже давно не видели. Только ты не убегаешь. Ты потрещать всегда любил.
  - И что?..- огрызнулся Сергей и обиженно замолчал. Его видимо сильно покоробило пренебрежительное отношение к такой замечательной новости.
  Меченый уже был легендой Зоны. Слушки и байки о нем гулять стали, когда он только появился у Сидоровича. Мол, и подобрали его у Грузовика Смерти, мол, и ищет он врага смертельного, которым сам является... Много баек про него ходило, но что- то, ни кто не стремился задавать ему вопросы, когда он напивался в баре. Ореол беспощадного бойца, который в одиночку перебил почти весь клан "Наемников" и шарился в подземельях Агропрома тянулся за ним мрачной славой. Кончилась история Меченого до банального просто. Повздорив с двумя "Долговцами" и прирезав их в пьяной драке, Меченый посчитал за разумное слинять из бара по-английски. То есть, молча, ни кого не предупредив и в не известном направлении. Последний раз его видели не далеко от блокпоста "Свободы", но и там он не нашел успокоения. Ринулся вглубь Зоны и пропал. Может, попал под излучатель, может, наткнулся на голодного мутанта, а то и нарвался на противника круче, чем он. Много разных версий ходило по Зоне, а Воронин все не снимал свое объявление о поимке этого наглого сталкера.
  - А чего же они его не догнали?- вяло поинтересовался Седой.
  - Так он в сторону Болот сиганул,- оживился Серега.- А кто туда ходит по своему собственному желанию. Доктор незваных гостей ох как не любит.
  Сталкеры замолчали и уставились в костер.
  - Или вот еще...- начал неугомонный Сергей, но Седой его прервал.
  - Спать пора. Выставляем посты и на боковую. Нам надо еще до начала Припяти дойти. Хочешь трепать языком - бога ради. Только тихо и на посту.
  Седой резко поднялся и подошел к Стасу, который прислонился к ржавому боку армейского 'Уазика' и, зажав в кулаке, смолил сигарету.
  - Что, стажер, плющит.
  - Есть малость,- признался Стас и затоптал окурок.- Я и не думал, что здесь такое. Словно в другую страну попал.
  - Ага, все говорят вроде бы на знакомом языке, но их хрен поймешь, верно.
  Стас внезапно напрягся и уставился куда - то в сторону вертолетов. Седой резко повернулся, внимательно вглядываясь в темноту. Два сталкера буквально обратились в слух. Было слышно, как тихо продолжают говорить возле костра, легкое посапывание новичка, которого Димка Животное тащил с собой. Шелест ветра и легкое поскрипывание ржавеющей техники.
  И во весь этот привычный звуковой фон вкрадывался посторонний шум. Словно что-то толпилось возле какой- то груды железа и старалось, что бы ее ни заметили.
  - Мутанты?..- прошептал Стас, снимая свой автомат с предохранителя.
  Седой помотал головой. Мутанты не стали бы прятаться. Припять - кабаны атакуют сразу с диким визгом, чернобыльские псы тоже рассекречивают себя сопением и лаем. Даже кровосос и снорк и те не могут обойтись без звуковых эффектов... что уж говорить про псевдоплоть, которая своим истошным визгом перебудила бы всю округу заранее.
  Значит, там, в засаде самая страшная тварь, которая топтала земли Зоны. Человек.
  И видимо там засел целый бандитский выводок.
  Седой вспомнил, что примерно полгода назад все мелкие сталкерские кланы объединились с 'Долгом' и провели беспрецедентную акцию зачистки. По сравнению с ней меркла даже операция по уничтожению отморозков из клана 'Грех', которых накрыли прямо у них на базе. Бандитам тоже не повезло... были у них информаторы среди сталкеров или нет, но в те три дня были уничтожены все крупные бандформирования, а уж мелких банд просто не счесть. Шум тогда стоял по всей Зоне. Военные предпочли не вмешиваться и даже поменяли маршруты своих патрульных вертолетов, что бы ни подставлять их под случайный удар. Хоть по официальной версии в Зоне отчуждения и не было людского населения, кроме сил сдерживания, но все знали, что жизнь тут кипит очень бурная, а уж если начинают выяснять отношения....
  - Видимо, бандюги,- сказал Седой и поморщился.- Вот уж точно болезнь Зоны. Сколько их не прикончишь - их только больше становиться. Поднимай наших. Они долго в засаде сидеть не умеют. Терпелка лопается.
  Стас, молча, скользнул в сторону костра и хлопнул Животного по плечу и показал в сторону вертолетов и что-то прошептал. Животное схватил 'Гадюку' и перебежками рванул под укрытие грузовиков. Следом за ним побежал молодой. Сергей скользнул под прикрытие большой железной кучи. Остался только тускло тлеющий костер и пара рюкзаков, на один из которых Сергей, перед тем как спрятаться, нахлобучил шлем от своего костюма. Худо- бедно этот силуэт можно было принять за человеческий при таком скудном освещении. Седой посмотрел в сторону вертолетов. Терпелка у бандитов уже лопнула, и они, темными тенями, выбирались из-за остова могучей машины. Серые кожаные куртки и легкие капюшоны на головах - отличительный признак обычной городской шпаны прошлого столетия - выдавал их с головой. Ни один уважающий себя сталкерский клан не наденет на себя такую одежду. Седой аккуратно поднял автомат и прицелился в бандита, который выбрался из-за укрытия последним. Стас, в этом он был уверен, уже взял под прицел ведущего. Убираем первого и последнего и получаем замешательство, которое бандюгам явно не с руки.
  Ну, что, пацаны, ловите маслину. И палец Седого нежно сжался....
  
  Дневник. Аверс.
  (тетрадь в ламинированной обложке. Страницы с седьмой по четырнадцатую. Тринадцатая страница порвана, восьмая прожженна сигаретой. ).
  
  Честно говоря - ни когда не был под обстрелом. Довольно специфическое, надо сказать, ощущение. И довольно не приятное.
  Нас везли на двух машинах. Нас - это меня и еще двенадцать или тринадцать человек. Аркадий говорил, что должно было быть больше, но несколько ученных подхватили какую- то заразу. Поэтому их пообещали закинуть следующим рейсом.
  Я уже давно понял, что этот проект 'А - сознания' очень и очень хорошо финансировался. Иначе как объяснить, что нас сопровождала целая рота отборных головорезов с квадратными челюстями, накаченными руками и не черта не понимающие по-русски, но зато они могли стрелять с закрытыми глазами и метать нож из любого положения. Я так не умею и вряд ли научусь в этой жизни.
  Главным у них был, как оказалось, наш соотечественник. Начальник службы безопасности Дмитрий Олегович. Фамилию он не называл.
  Мы выдвинулись поздним вечером. Как объяснил Дмитрий Олегович, в этот момент есть свободный коридор. Все экскурсионные автобусы из Припяти уже уехали, а служебные, за остатками персонала, которые еще работал на разрушенной АЭС - не приехали. В этот момент можно хоть с десяток таких микроавтобусов как наши прогнать незамеченными.
  Под обстрел мы попали где - то в черте Новошепеличей. По обшивке автобуса забарабанили пули, словно тяжелый град и наш бравый нач. охраны, с матами, полез наружу разбираться. Но его крепкоголовые ребята успели раньше. Они отогнали неизвестных стрелков и вроде бы положили одного. По крайне мере так высказался один из соседей умудрившись высунуть свой любопытный нос из салона. Честно говоря, я его не совсем понял - потому что изъяснялся сей господин на языке страны восходящего солнца. И акцент у него был ужасный. Я только пожал плечами и слегка подвинулся, когда Дмитрий Олегович, бурно высказываясь в чей - то адрес, полез обратно.
  - Что, очкарики, небось штаны вам надо выдать сухи?- сказал он, приглаживая свои рыжие волосы.
  - Оставьте ваш казарменный юмор, молодой человек,- не довольно проговорил кто- то.- Я врачам в Афганистане отслужил две сверхсрочных, что мне ваш небольшой обстрел.
  Мне показалось что Дмитрий Олегович <...> посмотрел на говорившего.
  - Извините, а кто это был?- раздался слегка дрожащий голос. Я повернулся и увидел испуганного молодого человека лет тридцати - тридцати пяти.
  - Да какая разница,- довольно грубо ответил <...>.- Был - был, да сплыл. Все это абсолютно не имеет ни какого значения.
  - Простите, но в нас стреляли, а в моем контракте этого не отраженно... и я прошу дать, нет я требую дать объяснений.
  - Требовать потом будешь, когда до места доедешь,- довольно грубо ответил наш шеф безопасности.- А пока вспомни какая у тебя зарплата стоит в том самом контракте, а может ты на старый оклад захотел.
  Возмущавшийся сразу замолчал. На старый оклад из нас ни хотел никто.
  
  <...>. Одна тысяча девятьсот девяносто девятого года.
  
  Работа была очень интересной. Такой, что почти на год забросил свой дневник. Нет вы себе и представить не можете, когда тебя ни кто не ограничивает и вовремя платят деньги. Это просто эйфория какая - то. Видит бог с удовольствием выпил бы что ни будь горячительного, благо с этим проблемы отсутствуют, но когда выпивка идет в малых дозах каждый день в порядке лечения, то сама притягательность бутылки как - то исчезает.
  Сегодня проводили один очень интересный опыт. Подробности в дневнике писать не буду, и так забил уже несколько гигабайт памяти своего компьютера всеми этими таблицами и диаграммами, но честное слово - результат просто впечатляющий. Скажу просто - если объект будет лишен одной из сигнальных систем, то у него будет развиваться абсолютно новые способности, которыми данный вид ни когда не обладал. Если, по прошествии всех опытов, данную методику применить на людях, то можно смело говорить о новом человеке. Homo Nevus какой ни будь. Или, как писали мои любимые Стругацкие, получим ЛЮДЕНа. Человека нового тысячелетия.
  Мечты - мечты. Где ваша сладость?
  Пока экспериментируем на собаках и очень охота попробовать эту методику на кошках - у них очень интересная сигнальная система - но местные кошки разбежались после Катастрофы восемьдесят шестого года, а так их к нам не завозят. Говорят - довольствуйтесь местным материалом. Мы, мол, не жадные - только светиться не очень любим. А тут одни крысы, собаки, вороны и местный свиньи от развалившихся колхозов. Вот и работаем потихоньку. До пернатых руки пока не доходят и думаю еще несколько лет не дойдут.
  Ну и бог с ними. Пускай летают.
  Вчера виделся с нашим шефом по безопасности. Нервный он какой - то парень. Ей - богу нервный, валерьяночки ему попить надо. Стоял возле монитора, губы кусал и все смотрел на прекрасные виды заброшенной Припяти. Казалось, что он там что - то искал. Потом закрыл окно наблюдений и побрел себе посты проверять. Охрана его до смерти боится. Придирается к каждой мелочи. Но справедлив... чего не отнять у человека, того не отнять.
  Сам для себя неожиданно сошелся с армейским доктором. Веселый человек не смотря на то, что выпало ему в жизни. У него оказывается половину роты 'духи' ранили, а он их сумел - таки вытащить. Продержал до прилета спасательного вертолета. Захожу к нему после работы - у него чаек прекрасный, а так же учусь потихоньку. Повязку там наложить, рану заштопать. Как говорил один из великих - учится, мол, ни когда не поздно. А другой добавлял, что, мол, учится, учится и еще раз учится. И хитро так после этого прищуривался.
  Но это я так. В качестве шутки юмора.
  Эх, а все - таки интересно, а что сейчас там, на Большой Земле. У нас тут, как не прискорбно, довольно отвратительно поставлена новостная база. Нет... все научные новинки и разработки доставляются очень даже оперативно, но вот все остальное. Мне вот футбол с хоккеем интересны... И Джордж Лукас уже должен был выпустить свои новые 'Звездные войны'.
  Ладно. На сегодня я заканчиваю. Когда снова смогу вернутся к своим записям - один Всевышний знает.
  
  август. Двух тысячного года.
  
  Получилось,... видит бог получилось. Нет я прямо сейчас готов станцевать какую ни будь 'Кукарачу' и походить на голове. Нет работа у нас конечно идет семимильными шагами и мы уже смогли добиться <...>.
  ... глупость. Вот завтра у нас пойдет настоящая работа. Обнаруживший излучение Свирский готов на Библии поклясться, что это нечто феноменальное. Что, мол, нужен только подходящий объект. Есть у меня тут одна идейка...
  
  Город - призрак.
  
  Фрай вел свою команду по разрушенному городу. Замыкал вереницу бойцов Змей, который внимательно осматривал брошенные здания и подозрительные оконные проемы. Слепого, общим решением, отправили вперед на разведку с двумя бойцами 'Свободы'.
  Сегодня город хранил молчание. Попрятались куда - то вечно голодные чернобыльские псы, молчали карлики в подвалах и даже аномалии попадались по дороге очень редко. Словно прошлась по городку некая сила, которая повыдирала ловушки с корнем и перепугала всех мутантов до смерти, что они разбежались по укрытиям и бояться высунуть свой нос. Фрай поморщился... Эта гнетущая тишина мертвого города действовала ему на нервы. Гораздо проще было прорываться под кинжальным огнем противника, хитрить и отстреливаться от мутанта и балансировать на краю аномалии, чем томительно ожидать атаки и не видеть врага.
  Зона словно взяла не большой тайм- аут на передышку и теперь накапливала силы, что бы снова обрушить их на головы бойцов.
  Даже вездесущие бандиты сегодня не тревожили мертвый покой города. А ведь еще два Выброса назад здесь кипела бурная жизнь с масштабными перестрелками. Воевали все. 'Долг' против 'Свободы', 'Свобода' против бандитов, сталкерские кланы против военных и забредающие сюда отряды 'Монолита' против всех. Последняя крупная драка здесь состоялась, когда возрождающийся клан 'Наемников' возглавляемый молодым Механиком натолкнулся на остатки 'Греха' и Крюгер сумел в рукопашной уложить их последнего ведущего. Не помогли Дезертиру его хваленный навыки, которые он получил, когда еще служил в составе сил сдерживания и его легендарное везение. Верно, говорят, что Зона рано или поздно забирает любого счастливчика.
  Но все это были времена прошедшие.
  А теперь Фрая волновала неестественная тишина, которая буквально окутала местные кварталы своей липкой пеленой словно туман. Оставалось только дождаться Слепого, который скоро должен был вернуться. Фрай остановился, пропуская бойцов вперед, отстегнул флягу и с удовольствием хлебнул холодной, буквально обжигающей гортань, воды. Дождавшись Змея, он пошел рядом, внимательно осматривая окрестность.
  Нет, ведь все нормальные люди, с внезапной тоской подумалось ему, встретились бы за пределами Периметра, вне этих проклятых земель посидели бы, выпили бы пивка. Без всяких этих войн и постоянных драк за контроль над территорией. Вон, Череп постоянно, на всех летучках орал, что нужно всех прижать к ногтю, устроить всем кровавую баню... где теперь этот Череп. Сгинул со своими 'черепками' где- то в районе Саркофага. Весь 'Долг' только с облегчением вздохнул, когда отделались от этого смутьяна, который перед этим долго и упорно копал под Воронина. Но не на того напоролся. Авторитет Воронина всегда был очень силен среди 'долговцев' и Черепу оставалось только локти кусать от расстройства.
  - Смотри, одиночка,- Змей деликатно хлопнул Фрая по плечу и показал направление.
  И впрямь среди здания брела одинокая фигура с тяжелогруженым рюкзаком. Фрай присмотрелся внимательней. Сталкер был из 'серых'. Отморозки- одиночки без кланов и не стремящиеся туда попасть. Лакомая добыча для мародеров и одичавших бандитов. Оставалось надеяться, что одиночка обладает везением легендарных сталкеров и сумеет добраться до безопасного пристанища. Внезапно сталкер дернулся и нерешительно замер, он, наконец, увидел вооруженный отряд и теперь лихорадочно соображал, как ему поступить. Фрай успокоительно махнул рукой. Одиночка медленно, мелкими шажками начал отступать назад и наконец, дал такого деру, словно у него не было тяжелого рюкзака за спиной.
  - И как он тут один бродит?- удивился Змей, глядя в след улепетывающему бродяге.
  - Тихо же,- лениво сказал Фрай и снова отцепил фляжку с водой.
  - Ага, ты еще скажи, что это он всех мутантов и пострелял.
  - Точно, а также повыкавыривал все аномалии и понес торгашам продавать. То-то они рады будут.
  Змей довольно хохотнул.
  Он вообще был довольно приятным малым и Фрай все больше и больше сожалел, что такой хороший боец предпочел 'Свободу', а не 'Долг'. Но у каждого в Зоне своя судьба и своя жизнь. Даже вольный бродяга Борланд предпочитал одиночные рейды со своими друзьями, лишь изредка выполняя поручения Воронина. И то, делал он это за деньги, а не из - за приступав альтруизма. Да и самого Фрая привлекли на службу в 'Долг' только после многих месяцев уговоров.
  - Там дальше участок будет. Через, чур, жаркий участок. У меня при прошлом визите там счетчик буквально зашкаливало,- Змей сложил КПК и поправил автомат.
  - Да ладно... надеюсь пятнышко не очень большое.
  - Да квартал кругом только. У нас самая короткая дорога- с петлями и перебежками....
  Внезапно идущий впереди 'долговец' опустился на одно колено и вскинул свой автомат к плечу. Следующие за ним бойцы быстро рассредоточились, взяв под прицел все ближайшие возможные точки обстрела. Змей настороженно обернулся и мягким, беззвучным шагом подошел ближе к ведущим. 'Долговец' рукой показал направление вдоль улицы и Фрай, прислушавшись, услышал легкое шуршание, перемешивающиеся со скрежетом, словно огромный плюшевый мишка тащил за собой на веревочке большой, проржавевший лист железа.
  Из-за поворота, подволакивая ноги, показались две фигуры одетые в форму 'Свободы'. Казалось, что идущие люди получили сотрясение мозга и находятся в глубоком нокауте. Они волочили свои автоматы за ремень, и именно они вызывали этот скрежет, который услышали бойцы.
  - Не понял...- потрясенно пробормотал Змей опуская оружие,- Это же наши.
  Фрай уже опознал двоих парней, которые отправились со Слепым на разведку и теперь ожидал, что третьим зомбированным окажется он. Но Слепой так и не появлялся... Двое зомби брели прямо на отряд, покачиваясь из стороны в сторону.
  Шокированные бойцы смотрели на приближающиеся фигуры, даже не пытаясь открыть огонь. А их зомбированные товарищи с приглушенным ворчанием подошли поближе и, вскинув оружие, начали стрельбу.
  При перегоревших мозгах и заторможенной реакции зомби все равно оставались прекрасными стрелками. Первыми упали 'долговцы'. Пули прилетели им в нагрудные пластины бронежилета и со страшной силой опрокинули их на асфальт. При первом выстреле оцепенение спало с бойцов, и они тут же открыли прицельный, ответный огонь.
  Зомби смогли простоять только минуты две под двадцатью плюющимися свинцом стволами и потом, словно в них щелкнул какой- то переключатель, который отключил их от внешней подпитки жизненной силы, они рухнули на асфальт, слабо подергиваясь.
  - Вот это номер,- пробормотал 'свободовец'.- Так это, что... контролер впереди засел. Вот это грибочки.
  Фрай подскочил по - ближе поверженным сослуживцам и с облегчением понял, что ребята отделались только легкой контузией. Они уже присели на корточки, очумело крутили головами и осторожно поправляли бронники. Вид у них был слегка ошалелый, но живой.
  
  
  3 глава.
  в районе трассы Чернобыль- Припять.
  
  Седой по крепче затянул бинт и аккуратно начал надевать камуфляжную куртку. Царапина, полученная картечью бандита, сразу заныла и жутко зачесалась. Сталкер выругался в полголоса и застегнулся. Оставалось надеть бронник и можно продолжать путь. Из кустов появился Стас.
  - Вроде бы отстали.
  - А, черти... дальше просто побоятся сунуться,- сказал Седой, затягивая последние ремешки. Осторожно поднял автомат.
  Бой у Свалки был короткий. Попавшие под огонь бандиты, как не странно, не растерялись, а начали уверенно отступать, выманивая сталкеров из их укрытий. И только после того, как в тылу замелькали куртки с капюшонами, Седой понял их план. Бандиты взяли лагерь в кольцо двумя отрядами и потом начали уверенно выдавливать сталкеров на открытое место. Первым лег Молодой, схлопотав в грудь пару пуль, Животное остался под железными руинами рухнувших после взрыва гранаты.
  Оставшиеся в живых трое сталкеров бросились бежать. Пробив себе путь, Сергей исчез возле кромки леса. Седой и Стас, отстреливаясь, медленно отступали по трассе. Через пару километров и несколько трупов бандиты отстали. Видимо решили, что на сегодня они повоевали достаточно. А может уже был печальный опыт игры в догонялки за сталкером, который может с легкостью спрятаться среди аномалий и повторять этот опыт они ни как не желали...
  - Теперь придется через ДЕПО возвращаться.- Седой закинул автомат на плечо и непроизвольно поморщился.- Вот бы уж куда не совался. Там наемники засели.
  - А может?..- Стас задумался.
  Сталкер посмотрел на напарника и пожал плечами. Может, не может, а выбираться все-таки надо. Вот только дорогу надо искать новую. Не один сталкер не пойдет дважды одной дорогой за один рейд- это закон. Не один вольный бродяга не сунется в бандитское гнездо, из которого он только что унес ноги - это проза жизни. Только бесбашенные сталкеры вроде Меченного или Клыка были способны на такие подвиги, а мы люди маленькие... нам жить еще очень хочется.
  Седой вытянул свой ПДА из кармана и загрузил карту района. Все бы не чего, вот только район попался - врагу не пожелаешь по такому гулять. А до Темной Долины, которую контролируют 'Долговцы'- еще шагать и шагать. Как до Китая раком. Хотя провести спокойную ночь в Баре, что еще может быть соблазнительнее.
  Поморщившись Седой, спрятал свой ПДА и покосился на напарника. Тот казалось совсем пал духом. Ему привычней было воевать и стрелять, а маяться от ожидания он явно не любил.
  - Ну что, Стас?.. попыхтели помаленьку,- улыбнулся Седой.- Такова наша сталкерская доля. Пыхтеть в Зоне.
  
  Город - призрак.
  
  - Вот смотри,- Змей ткнул в карту.- Думаю, здесь можно будет сократить пару километров. Обогнем этот заброшенный завод и там полный оперативный простор. Три- четыре километра без аномалий. Лепота. Потом Беневка, Кошаровка...
  - А завод тебе, чем не нравится?- Фрай удивленно уставился на свободовца.
  - Там кровососы гнездо свили,- Змей поморщился и потер затылок.- Молодняка десятка три и матерых не меньше. Может они там размножаются - я не в курсе.
  - Ага,- протянул Фрай, делая маленькую пометку на карте.- Ладно, мы ими попозже займемся. Грех отдавать тварям такой лакомый кусочек.
  Змей с сомнением посмотрел на долговца.
  - Ну, ладно. Решать, конечно, вам. Короче, если идти дальше, то увидим маленькую делянку. Как раз за Новошепеличем она будет. Мы там три Выброса назад привал делали. Там перекур и снова марш. После этого свободно на Припять выходим.
  Фрай посмотрел на бойцов. Отряд расположился возле указательного столбика, и теперь самозабвенно пускали сигаретный дым. Гибель уже четверых соратников их волновала в последнюю очередь. И не потому что все были бессердечными уродами, а просто они повидали не мало смертей в этих проклятых землях. Помянуть павшего друга можно и на базе, а тут работа... на лишние и личные сантименты времени не остается.
  Хотя не четверых, одернул себя Фрай, тело Слепого так и не нашли. Контролера, который поломал мозги бойцам 'Свободы', тоже. Не найденное тело Слепого - это конечно не показатель, что он выжил. В Зоне порой и подошвы от ботинка отыскать сложно, если человек попадает в аномалию, но не той полета птицы был Слепой что бы, ни за два патрона сгинуть в аномалии. Но и в лагерь живых его записывать рановато.
  - Хорошо... я вот только одно понять не могу. Зачем нам пользоваться дренажной системой Припяти?
  - Там трубы так хитро перекроились после выброса в шестом году, что можно спокойно пройти у монолитовцев прямо под носом и ни патрона не истратить. А уж если повезет напороться на вход в катакомбы...
  - Не знаю... на мой взгляд, пускай нам так дольше не повезет,- встрял один из свободовцев.- Ползали... помним.
  Фрай сумрачно посмотрел на бойца и тяжело вздохнул. Что поделаешь? Анархисты... мать их. Совсем распоясались на своих свободных харчах. Влазить и перебивать своего командира. В 'Долге' такой беспредел грозил как минимум десятью сутками гауптвахты.
  - Вход в катакомбы у нас где?
  - Да вот тут... Только они после каждого Выброса перемещаются. Они входом в подземный Город служат, а тот как зашкерится, то фиг найдешь днем с фонариком.
  Фрай свернул карту.
  - Ладно, разберемся на месте. Что за катакомбы и куда они тянутся...
  Он спрятал карту в нагрудный карман и поправил ремень. Пора было двигаться дальше. Бойцы 'Долга' быстро прибрали место кратковременной стоянки, убирая мусор в небольшие целлофановый пакеты окурки, смятую пустую пачку 'Золотого руна' и жестянку консервов. Все это полетит в ближайшую аномалию, которую отряд встретит по дороге. В этом свинарнике мысли человеческой и так было слишком много мусора, что бы можно было оставлять за собой еще и следы, по которым, могла пойти какая ни будь жадная псевдоплоть. А терпеть за спиной эту вредную и визгливую хрюшку было чревато. К примеру, появлением более опасной твари.
  
  в районе трассы Чернобыль - Припять.
  
  Седой внимательно вглядывался в ПДА. Судя по данным, последний локальный выброс основательно перекроил местную топографию.
  - Что-то случилось?- Стас заметил колебания сталкера и насторожился.
  - Либо я чего-то не понимаю, либо одно из двух...- Седой поморщился и спрятал ПДА в кармашек разгрузочного жилета,- Понимаешь, мы уже часа два как должны были на опушку одну выйти, а ее как не было, так и нет.
  Стас флегматично пожал плечами. Его мало заботили проблемы местной географии. А вот начавшийся дождь, от которого счетчик Гейгера начинал торопливо щелкать и чуть ли не завывать о повышенной радиоактивности... вот в этом он видел очень большую проблему. О чем и поспешил уведомить напарника.
  - Ладно,- Седой огляделся, поправляя автомат.- Вон там, прямо по курсу, если мне не изменяет память, есть удобная сторожка. От деревушки Староселье осталась. Там и переночуем... если какая ни будь дрянь, не заняла место нашей ночевки раньше.
  Стас кивнул соглашаясь. Перевал был действительно очень нужен. Бессонная ночь, перестрелка с бандитами и долгий, выматывающий бег по аномальному полю. Требовалось полностью обновить свой запас внутренних и душевных сил. Человек, конечно, может долго работать на износ, но расплата за это будет ужасна.
  Седой сам помнил как он отсыпался две недели в баре на 'Ростке', после месячного рейда в район Радара и Рыжего леса. Если бы не помощь Лесника, у которого Седой прятался после схватки с монолитовцами и пережидал Выброс с его последствиями, то вряд ли сталкер тогда вернулся бы на Кордон. Вообщем - хороший сталкер - это отдохнувший сталкер. А что бы хорошо отдохнуть в Зоне нужен хороший и прочный схрон. Ну а если не было удачного схрона, то и старая сторожка годилась на место ночевки. Главное было только в том что бы не напороться на какую ни будь местную зверюшку, которая тоже любит ночевать с комфортом.
  Сторожка оказалась на месте. Сталкеры торопливо осмотрели местность и не торопясь направились к дощатому домику. Окна сторожки были внахлест заколочены досками, а вот дверь было видно, что уже кто-то открывал. Несколько досок были оторваны и блестели погнутыми гвоздями. Не смотря на то, что прошло уже не мало лет - гвозди оставались чистыми и даже не потускнели. И рыжие волосы не смогли на них вырасти. Седой минут пять изучал эти загадочные гвозди, но потом решил рискнуть. Очень сильно хотелось отдохнуть, а ночевать еще раз под открытым небом - было выше его сил. Стас рванул было внутрь, но Седой успел его перехватить и аккуратно покачал пальцем.
  - Тише едешь - живым будешь,- сказал он молодому напарнику и тихонько приоткрыл дверь. В сторожке было темно и тянуло сырым и затхлым воздухом.
  Седой покачал головой и настороженно повел носом и распахнул дверь пошире. Сразу ударил запах. Тяжелый, гнетущий запах пустого и заброшенного помещения. Сталкер поморщился и зашел в помещение. Было темно и глухо...
  - Я проверил. Тут все тихо, Седой,- сталкер стал резко поворачиваться, вскидывая автомат и тут же опустил его - услышав.- Не ужели ты пальнешь по мне? Вот так встреча...
  - Ред?- тихо сказал Седой.- Не может этого быть... Ребята рассказывают, что тебя возле Четвертого блока засыпало... во время выброса...
  Из темноты вышел крупный мужчина в темном камуфляжном костюме. В руках он держал новенький 'Акм' с черным, лакированным прикладом. Из-под черной банданы выбивались рыжие, длинные волосы.
  - Откопался,- белозубо улыбнулся Ред и с интересом посмотрел на Стаса, который не спускал с него оружия.- Новичок. Растет смена, однако. А где Хлюпка?
  - Погиб,- устало сказал Седой проходя внутрь сторожки и оставляя автомат возле колченого табурета.- Сначала пуля, а потом и ворота доконали.
  Ред помрачнел и снова посмотрел на Стаса.
  - Опусти автомат, сталкер. Я не причиню вам вреда.
  Стас настороженно посмотрел на Седого и тот махнул рукой. Мол, верить можно. Я ручаюсь. Стас с облегчением опустил Калашников и с любопытством начал оглядыватся.
  - Растет смена,- повторил Ред тихо.- Жалко Хлюпку. Я его еще зеленым помню.
  - Не заговаривай мне зубы, Ред, - вдруг зло проговорил Седой.- Ребята видели как тебя засыпало. Ты уже полгода как считаешься мертвым. И вдруг я вижу тебя... как объяснишь?
  - Засыпало, говоришь,- не добро ощерился Ред.- Эти уроды кинули меня. Они меня оставили подыхать под этим гребанным завалом. Хорошо, что я...- он внезапно осекся и уставился куда - то в стенку.
  - Что ты?- твердо проговорил Седой.
  - Это не важно, Женя,- устало сказал Ред.- Сейчас уже не важно.
  Седой не доверчиво уставился на сталкера и обреченно махнул рукой. Он прекрасно помнил, что если Ред решил молчать, то из него и слова больше не вытянешь. Ред тем временем подошел к единственному окошку в сторожке и вдруг со всей силы ударил по стеклу кулаком.
  Полетели осколки.
  - Что еще эти мои напарнички говорили?
  - Что вы пробирались не далеко от Четвертого блока АЭС. Там, говорят, целая засада из 'Монолитовцев' сработала. Тебя взрывом откинуло куда - то в сторону, а потом и выброс начался.
  - А... мило - мило,- Ред не добро осклабился.- Ох и хороший у меня должок сейчас к Сармату вырисовывается. Просто загляденье. Как думаешь - он когда меня увидит - то обрадуется. Он мне еще за выстрел один должен.
  - Так это они тебя...- начало медленно доходить до Седого.
  Ред кивнул.
  - Ага... выстрел в спину. Почти в упор. И присыпали камушками. А там и впрямь выброс случился, как на заказ, прямо.
  Через секунду двое сталкеров стояли уже наизготовку и целились в Реда из автоматов. Ред спокойно посмотрел на уставившиеся на него стволы и лениво прошел к упавшей табуретке. Поднял и обмахнул сидение рукавом.
  - Я требую объяснений, Ред, - у Седого буквально тряслись руки и казалось он готов выстрелить в любую минуту.
  - Каких? - меланхолично сказал Ред усаживаясь на оставленный табурет. К оружию он даже не тянулся. Он, на удивление, был абсолютно спокоен.
  - Если в тебя стреляли, то логично предположить, что ты...
  - Это если логично,- невозмутимо сказал Ред и, стянув бандану, стал энергично чесать свою рыжую шевелюру,- А мы с тобой в Зоне. И не просто в Зоне, а в Зоне... тут все не логично. Тебя тут наизнанку вывернет - вопреки всем законам логики.
  Седой опустил автомат и почувствовал, что его глаза заливает пот. Ему впервые стало страшно. Он боялся представить, кто стоял перед ним.
  - Мы же не просто поперлись к Четвертому блоку,- продолжил Ред.- Помнишь, говорили про документы, которые Штопор приволок из своей последней ходки. Ну эта... серая папочка с белой тесьмой вместо шнурков. Там еще всякая байда про Исполнитель Желаний и излучение Свирского. Помнишь. Вот и Сармату она тоже запомнилась А последнее что помню я... Последнее, что я помню - это тупая боль в спине и грохот. Такого не было даже когда... - тут Ред осекся и внимательно посмотрел на Седого.- Короче забудь.
  - Вы нашли Монолит?- пересохшими губами спросил Седой.- Он правда существует? Невероятно... Стас, да опусти ты свой автомат.
  Ред внимательно посмотрел на сталкера и отвел глаза. Натянул бандану на голову и стал старательно завязывать узел.
  - Седой, я тебя как человека прошу. Забудь. Ничем хорошим это не кончится. Я тебе говорю. Сколько вернулось из группы Сармата?
  - Пара человек. Сам Сармат и Инок,- Седой отвернулся к дверям.
  - Вот видишь... А я уводил двадцать пять человек. Самая большая группа. И ведь не пара опытных сталкеров с полным набором отмычек. Все... абсолютно все ветераны. А вернулись?.. Только двое. - Ред хмыкнул.- Значит и Инок остался в живых. Меткий он, паразит. Думаешь он обрадуется моему появлению?
  - Ред, Инок уже полгода как без ног. Его как ведьмин студень покромсал - так он и обезножил. Теперь компьютерную сеть нам латает,- Седой кинул Реду свой ПДА.- Видишь, мы теперь без этих штучек в Зону ни ногой.
  Ред покрутил в руках мини - компьютер и кинул его назад.
  - А Сармат? - глухо спросил он.
  - Несколько месяцев как свалил на свои теплые острова.
  - Значит я опоздал,- Ред поднялся с табуретки и подошел к двери. - Хотя я подожду. Он обязательно вернется. Мы все возвращаемся.
  Седой подошел к нему сзади.
  - Выброс скоро будет,- глухо сказал Ред.- У меня теперь всегда перед Выбросом кости ломит.
  
  Город - призрак. Граница города.
  
  В убежище мерно капала вода. Фрай поправил наплечный фонарь и прошел в дальний угол подвала. Ребята из 'Свободы' оттаскивали из центра комнаты трупы бюреров, которые облюбовали подвал на несколько дней раньше и бросились отбивать свое жилище от людей, которые сюда вошли. Пришлось потрать несколько выстрелов к подствольнику и дать несколько очередей для успокоения этой дурнопахнущей семейки. Правда один из этих мелких мутантов умудрился запустить пустой канистрой и не просто запустить, а прицельно, и теперь один из бойцов 'Долга' тщательно бинтовал рассеченный лоб.
  - Фрай, тут тела,- окликнули командира из второй комнаты.
  Оказалось, что семейка бюреров устроила себе во второй комнате столовую. Тела сталкеров, разной степени разложености валялись по всему полу. Фрай разглядел темный костюм с красными шевронами. Значит кто-то из бойцов 'Долга' нашел свой конец от зубов этих мелких мутантов. Он подошел поближе и обнаружил в закоченевшей руке слегка покореженный ПДА. Фрай взял мини-компьютер и отошел в сторону.
  - Тела сложите в кучу, мы их после ухода ссожем. Нечего тварям людей на еду оставлять.- Фрай подался в сторону. Огненные похороны не самое худшее в Зоне. Лучше чем перевариваться в желудке у монстра.
  ПДА оказался дешевой китайской поделкой. Серийная штамповка, которая заполонила Зону несколько месяцев назад. Сталкеры организовали некое подобие своей сети, по которой обменивались свежими новостями и картами. 'Долг' присоединился к этой сети всего несколько недель назад.
  Фрай покрутил ПДА в руках и без особой надежды щелкнул по сенсорному экрану. Экран мигнул и высветил эмблему заряжающий батарейки.
  - Сига, у тебя запасная батарейка есть,- окликнул Фрай пробегающего мимо бойца. Тот состроил задумчивую гримасу, а потом полез в нагрудный карман и достал тонкую пластинку батарейки.
  - Стандартная и заряженная,- сказал он, бросая ее Фраю.
  Фрай отщелкнул заднюю крышку и вытащил покореженную батарейку. Вставил новую.
  Экран засветился ровным матовым светом. В уголке засверкал конвертик сообщения. Фрай щелкнул по нему. Это оказалось сообщение о смерти Юрия Семецкого, которая наступила от клыков крысиного волка в два часа по полудню в районе Четвертого энергоблока. За последние несколько недель подобными сообщениями сетка буквально была завалена до краев. Да и самого Семецкого уже три - четыре недели ни кто не видел.
  Фрай стер это сообщение и полез смотреть карту памяти. Она оказалась полностью затерта. Не удивительно. Простенькая программка 'Камикадзе', которую притащил Гупи из-за Кордона пользовалась спросом, поскольку уничтожала все данные легко и не принужденно. Короче, пустая трата времени - проверять чужой ПДА. Фрай только собирался отщелкнуть батарею, как заметил ровно мерцающую иконку заметки. Фрай щелкнул по ней ногтем. На весь экран наладоника высветилась схема Зоны Отчуждения. Повертев ПДА в руках Фрай заметил небольшую пометку на краю карты. Маленькой красной точкой горело обозначение тайника, а рядом стояло обозначение нычки - 'Д.Д.' и рядом заметка, что это важно сообщить Воронову.
  Фрай включил блютуз и перекинул себе карту. Потом выщелкнул батарею и вернул ПДА в карман покойного. Таскать ПДА погибших соклановцев и сталкеров уже стало считаться дурной приметой.
  Была возможность погибнуть той же смертью, что и предыдущий хозяин мини - компьютера.
  - Нашел что-то интересное?- из-за спины появился Змей, поправляя свой автомат.- Не ужели 'Камикадзе' не все срубил?
  - Да нет,- поморщился Фрай.- Все подчистую рубит самурай проклятый... Вот только,- тут долговец вывел на экран своего ПДА скаченную информацию.- Тебе знакомо это место.
  - Да,- Змей довольно мотнул головой.- Это старый коллектор у Стечанки. От него еще удобно на Болота выходить. А там пара километров свободного стиля через аномалии и ты в гостях у Доктора. Вот только, что значит Д.Д. я не знаю. Отродясь там ни каких дд-шек не водилось.
  - Понятно, - Фрай спрятал ПДА в карман разгрузочного жилета.- Значит чуть попозже глянем, Что это за Д.Д. и с чем его кушают.
  - Выброс скоро,- Змей посмотрел на свой мини-компьютер.- Вон уже аномальный фон растет сверх меры.
  
  В районе трассы Чернобыль - Припять.
  
  - Вам лучше пересидеть здесь,- Ред посмотрел на Стаса, который при словах о выбросе испуганно выглянул в разбитое окно сторожки.- Подвал тут отличный. Потрясет, помутит и можно спокойно артефакты собирать, а Седой?
  За окном стали видны признаки надвигающегося выброса. Где-то вдалеке истерично и надрывно завыли слепые псы. К ним присоединился визгливые всхлипывания псевдоплотей. И дополнил начавшуюся какофонию утробный рев псевдогиганта. Начал подниматься легкий ветерок, который опытные сталкеры называли аномальным. Это был ветерок, который дул от темной громады Чернобыльской АЭС и приносил всепожирающие волны выброса. Этого локального армагедонна для Зоны Отчуждения, который мог полностью перекроить весь рельеф и переродить любого сталкера оставшегося без прикрытия. Он же порождал огромные волны монстров, что в безумной ярости неслись через всю Зону и бросались на посты военных.
  - Ты одурел, Ред? Какой тут подвал? Эта развалюха не то что Союз застала, она царя Гороха вспомнить может.
  Ред молча подошел к краю комнаты и, присев на корточки, потянул за доски. Старая половица сухо треснула и раскрылась черным зевом подпола.
  - Седой, напряги свою хваленую память? Карлик с Мокрицей же про свой схрон рассказывали. Предлагали еще всем желающим пользоваться их гостеприимством.
  - Судя по тому, что стало с ними мне не охота пользоваться их схроном.- Седой мрачно уставился на укрытие. Выбора не было. Хлипкая защита сторожки не поможет спрятаться от аномального излучения. А до собственного укрытия, которому сталкер доверял, было несколько километров. Не успеть.
  - Седой, через несколько минут грохнет,- Стас обеспокоено смотрел на напарника.- Надо прятаться.
  - Ладно, Ред... Примешь гостей.
  - Мой дом - твой дом,- Ред добродушно сделал руками приглашающий жест.
  Сталкеры спрыгнули в подвал и Ред с грохотом закрыл люк. Включив фонарик он быстро огляделся и схватил лист железа, который был прислонен к стене.
  - Стас, там в углу подпорка должна стоять - тащи ее быстрее. А ты, Седой, помоги лист к верху присобачить. Сейчас у нас номер - люкс будет. Не хуже чем пятизвездочный отель на Гавайях.
  Закончив оборудовать убежище сталкеры устало привалились к глинистой стене и перевели дух. По крайне мере на период выброса они были в полной безопасности. Аномальное излучение их не должно коснутся.
  - Ред, а каково оно?..- не уверенно начал Седой и замолк.
  - Умирать... по второму разу - привыкаешь,- непонятно ответил Ред и замолчал, уткнувшись носом в подобранные колени.
  Седой не стал продолжать разговор. В Зоне у всех есть свои маленькие тайны и влезать в них - себе дороже.
  - Это, Седой...- окликнул сталкера его молодой напарник.- А тебя правда Женя зовут?
  - Правда, - поморщился Седой.- Только забудь это имя. В Зоне нет имен, которые мы носили на Большой Земле. Только имена Зоны.
  - А у меня когда такое имя будет?
  - Вернешься вот с первой ходки - ребята что ни будь, подберут. Только не попадайся им на глаза, когда они с похмелья. Замаешься с таким имечком ходить.
  - Выброс, - глухо произнес Ред.
  Снаружи ударило...
  Сначала затряслись стены, потом, сквозь небольшие щели, стал просачиваться белый и нестерпимо яркий свет. Седой щелкнул светофильтром своей маски и крепко зажмурился.
  Свет - это еще не самое плохое.
  Свет - еще можно терпеть.
  
  тебя продирает дикая тоска... кажется, что ты один на всем белом свете, а вокруг одни нелюди... монстры, которые только и тянутся что бы тебя сожрать... им от тебя только и надо, что жратвы и артефакты... дрянь аномальная и радиоактивная... а ты, ты продался им за деньги... за зелененькие, деревянные, медные и золотые... все равно они кровавые... по локоть в крови и дерьме... тебе становиться тошно... из автомата их, уродов... мочить... из подствольника в самую гущу... что бы в клочья...
  
  - Все-все... Кончилось уже, Седой. Открой глазки, Спящая красавица,- Ред тормошил Седого за плечо и сочувственно поглядывал на стонущего в углу Стаса.- Пережили мы. Выброс - то.
  - Господи, пристрелите меня кто ни будь,- простонал Седой с трудом открывая глаза.- Я не могу это больше терпеть.
  - А придется... Мы сталкеры - нам положено.
  
  Из доклада охраны научного - комплекса 'А-сознания'. Реверс.
  (Сохранившийся отрывок на трех страницах. Написан размашистым подчерком, черной гелиевой ручкой. Приблизительная датировка 14 августа 20... года).
  
   Сегодня, в двенадцать тридцать одну, из лаборатории под номером тридцать восемь я и мой напарник Валентин Семенович Усов услышали взрыв и громкие крики о помощи. Пока мой напарник вызывал по внутреннему телефону усиленный наряд быстрого реагирования, я вооружившись табельным оружием направился к двери.
   От нее исходил какой то темно зеленоватый свет и от медной дверной ручки слегка покалывало электричеством. Я пинком открыл дверь и увидел разгромленную лабораторию. В центре комнаты находился клубок ярко потрескивающих разрядов. При ближайшем рассмотрении мне показалось, что это такой клубок тесно сплетенных между собой молний. Рядом с ним я обнаружил тело в белом халате. Как потом оказалось - это был профессор Андрей Сергеевич Коломиец. Он был мертв. Сверкающий клубок посверкал еще секунд пятнадцать и исчезла.
   В углу я заметил тело лаборанта. Над ним склонило голову какое - то странное существо. Казалось, что оно все состоит из мышц и обладает большой лобастой головой. Когда это существо повернуло ко мне голову, то я ощутил очень сильное давление на свой разум. Казалось, что по моему мозгу прошлись тяжелой и жесткой стальной щеткой. Моя рука не произвольно начала подниматься и ствол моего пистолета уставился мне в голову. Я попробовал опустить руку, но у меня ни чего не получилось. Мое тело мне не подчинялось
  Тут меня сбил с ног мой напарник Валентин Усов. Я упал на пол и снова приобрел контроль над своим телом. Валентин Усов открыл огонь из табельного оружия по существу. Целился он в основном в голову. Существо тяжело заворчало и начало наступать на нас.
  В этот момент прибежала вызванная напарником группа поддержки. Они были вооружены автоматами системы Калашникова. Они открыли огонь на поражение и существо упало.
  После этого прибыла команда медиков.
  Мне оказали медицинскую помощь. Профессор А. С. Коломиец и его лаборант Ф. Н. Ляшев были мертвы. Профессор погиб от сильного удара током, а смерть лаборанта была не выяснена.
  На этом инцидент был исчерпан.
  
   охранник третьего поста Н. Т. Ямин.
   14 августа 20... года.
  
  P.S. Прошу усилить охранные посты новым вооружением. Вместо пистолетов системы Макарова выделить более мощное оружие. Лаборатория под номером тридцать восемь должна быть закрыта, до выяснения всех подробностей.
  
   начальник охраны Д. И. Шу...
  
  Дорога на Беневку.
  
  Из всего отряда пострадали только двое свободовцев. Они сидели на полу и очумело трясли головами. В полупустых глазах плавали отголоски пережитого ужаса. Змей распотрошил свою походную аптечку и теперь аккуратно водил своим бойцам противошоковое.
  - Время теряем,- Фрай стоял рядом и сочувственно наблюдал, как приходят в себя оглушенные бойцы. От выброса всегда слегка дуреешь. Кажется, что мозги отходят одновременно и от сильного похмелья, и от гнетущей депрессии, которая выворачивает тебя на изнанку. Бывали случаи, когда сталкеры после пережитого Выброса открывали шальной огонь по своим же товарищам. Отходняк мог длиться как пару часов так и несколько суток.
  Ходили слухи, что правительственные ученные создали какие-то то ли таблетки, то ли еще какой-то препарат и военные сталкеры им пользуются на право и налево, но на черном рынке такие чудо таблетки еще не появлялись.
  Даже в Дитятках, центре подпольной торговли оружием и артефактами, было тихо и торговцы только разочаровано разводили руками. Мол, пока ни как.
  - Нам все равно переждать надо,- сказал Змей. - Зверье сейчас так и попрет. Такое ощущение, что они там в центре из воздуха возникают и ломятся в сторону выхода.
  - Ага, сегодня федералы попотеют зачищая места прорыва,- хохотнул один из свободовцев, сидящий возле стенки, и полез за пачкой.
  Фрай знал его. Когда-то этот боец активно сотрудничал с 'Долгом' и держал под своим неусыпным контролем Свалку, но затем он в один прекрасный день прервал всякое сотрудничество и переметнулся под крыло Лукаша. 'Долг' предъявил свои права на территорию и случилась очередная локальная война. Свалку удалось удержать.
  - Заткнись, скотина,- вспыхнул один из бойцов 'Долга',- твою бы жопу туда - явно бы по другому запел.
  Свободовец подскочил, доставая нож и как зачарованный уставился на ствол ПМа, который успел достать Змей и теперь направлял прямо в лоб своему бойцу.
  - Ты бы и вправду завалил бы свою гнилую пасть, Бес. А то тебя твой длинный язык до добра не доведет. Сказано же прямым текстом, что кто свару затеет, то пулю в лобешник получит за милые веники.
  - Понял, - судорожно сглотнул Бес и мелко начал кивать головой.- Все в чистом виде. Пока в одной связке, то свары нет. Все чирки - пуки.
  Змей спрятал пистолет и сумрачно посмотрел на своих бойцов. Кто-то пожал плечами, кто-то согласно кивнул.
  - Ловко ты своих,- оценил Фрай, когда Змей отошел в сторону. Фрай даже одобрительно цокнул языком.
  - А ты что, думал у нас вообще полная анархия? Мы когда в рейде, то дисциплина - какая ни какая,- сумрачно взглянул Змей на долговца.- Сам же знаешь, что в боевом походе быть распущенными - смерти подобно...
  - Чисто,- в укрытие спустился боец 'Долга' посланный на разведку.- Все зверье к границе ломанулось. Там только пара тушканов кабана догрызают.
  - Значит и нам пора собираться в путь-дорогу,-
  Фрай подтянул лямки походного вещмешка и довольным взглядом окинул собравшуюся компанию.
  - Понеслись, дети мои.
  - Понеслись, отче,- привычно откликнулись Долговцы.
  
  В районе трассы Чернобыль - Припять.
  
  - Ты все-таки не откажись от своей идеи?- Ред сумрачно посмотрел на Седого. Сталкер как раз заканчивал переупаковывать рюкзак и проверять автомат.
  - А ты знаешь хоть одного сталкера, который откажется дойти до Монолита? Хотел бы я на него посмотреть,- Седой застегнул куртку и кивнул в сторону Стаса. У того буквально глаза горели от ожидания.
  Когда они выбрались из схрона было тихо. Только несколько закрученных в штопор деревьев напоминали о бушевшем здесь совсем не давно аномальном ветре. И несколько крупных туш разорванных псевдогигантов. Но больше всего было мелких трупиков тушканов. Эти мутанты после каждого выброса гибли тысячами, но возрождались десятками тысяч. Меньше их не становилось.
  - Этот сталкер я,- мрачно сказал Ред и со вздохом опустился на корточки. Стало видно, что он очень сильно устал. Физически и морально, и не какая банка энергетика ему сейчас не поможет.
  - Да ладно тебе, Ред. Встретимся у Бармена я тебе еще бутылку поставлю. Самого лучшего лекарства на свете.
  - Я уже не пью,- сухо ответил рыжий сталкер.- Завязал.
  Он поднялся, отряхнул руки от земли и понуро поплелся к лесу. И через миг ошеломленные сталкеры увидели как он начал исчезать, через его спину сначала медленно, а потом все уверение и уверение стал виднеться вечно осенний пейзаж Зоны.
  Потом Ред исчез окончательно.
  - Что э - это было,- испугано икнул Стас.
  - Призрак Зоны,- почему-то шепотом ответил Седой и мелко перекрестился.- Вот в кого Ред превратился. А я дурак...
  Сталкер отцепил от пояса фляжку и вылил половину на землю.
  - Зона тебе пухом, Ред.
  
  гурт.
  
  Из неизвестного источника. 2016 год.
  
   Бармен подвигает мне тарелку полную гречневой каши и резаных пополам сосисок. С верху все это богатство полито щедрой порцией кетчупа, а рядом уже граненый стакан с налитым на два пальца прозрачного.
  - Жри, сталкер,- довольно гундосит бармен.- Заслужил.
  Ага... заслужил. Двое суток проползал по Зоне и собрал пару "Медуз" и "Батарейку". Да еще охапку хвостов слепых псов, на которых пришлось потратить пол магазина.
  - Деньги сразу забирать будешь, а то пускай у меня полежат для сохранности,- бармен как всегда по-деловому подходит к любой ситуации.
  - Да нет, Эрни,- говорю я, утирая губы от жирных сосисок.- Не оставлю я тебе денег. Но и с собой я их не потащу. На кой хрен мне там зеленые. Ты мне только патронов отсыпь, да водочки пару пузырьков дай. Гранаты - тоже не помешают. И считай в расчете... остальное я у тебя и так со временем проем.
  Эрни расплывается в довольной улыбке и спешит к себе в подсобку. Видимо за товаром.
  Я пододвигаю автомат к себе поближе и окидываю взглядом помещение бара.
  Клан справлял поминки. Я еще не успел войти в бар, как пьяный до зеленых соплей Катануха повис у меня на шее и слезливо поделился последними новостями. Мол, военники, паскуды позорные, завалили группу Энди, а выживших после перестрелки согнали и затолкали в ближайшую аномалию. Столько парней погибло... Я приподнял стакан с прозрачным и повертел его в ладони. Земля тебе пухом, сталкер. Встретимся в небесной Зоне.
  Я залпом выпиваю водку и чувствую, как блаженное тепло разливается по организму.
  Надо будет еще пару стаканов заказать.
  
  ----------------------
  
  Я помню... моя память похожа на выцветшую фотографию и черно-белую кинопленку, но я все еще помню. Хотя вспоминать, с каждым днем становиться все труднее. Остаются одни только рефлексы. Поднял винтовку, выстрелил, перезарядил.
  Но я еще помню меня прошлого.
  Я был веселым человеком... вроде бы. Мне доверяли люди, меня любили девушки.
  Теперь я все больше и больше похожу на автомат.
  ---------------------
  Ночь в Зоне - это особое время суток. Если еще днем ты понимаешь, что хоть судьба и занесла тебя в самую задницу, но ты еще на Земле... А ночью - ты словно на другой планете. Рядом ходят мутанты, которые при тусклом свете солнца и носа своего не показывают, и просыпаются новые ловушки бывшие днем незаметными и совсем не опасными. Если ночь застала тебя в Зоне - спрячься и не отсвечивай. Сделай вид, что тебя нет.
  - Слышь, друг,- молодой сталкер поворачивается ко мне. На его лице дикий испуг.- А кто это завывает, там за холмом?
  - Видимо чернобылец,- лениво говорю я, не стремясь напугать своего напарника раньше времени.- Ты спи. Тебе утреннюю смену стоять.
  - Да не... псы по-другому воют. Этот вон как протяжно, а те покороче завывают.
  Он ложится в дальнем углу дома и, вздрагивая, отходит в объятья Морфея. Я не бужу его ни когда слышу долгую, на пол рожка, очередь, ни захлебывающийся крик в котором не осталось уже ни чего человеческого.
  Через минуту мне на ПДА падает очередной некролог.
  ------------------
  Я помню... я перебираю свои воспоминая, как горсть драгоценных камней. Каждая крупинка моей памяти - это глоток свободы и хоть на миг, прекращающиеся падение в долгий колодец безумия.
  Я помню свой первый рейд. Как я испугался, увидев слепого пса. Мой первый учитель ржал в полный голос и хлопал себя по ляжкам.
  Первая аномалия... первый артефакт. Зона заманивала меня, словно опытная любовница в свои крепкие объятья. И я покорился ей... Как не покорялся не одной женщине в жизни.
  -----------------
  - Ты же понимаешь, что только на севере можно хорошо разбогатеть... Там же этот долбанный, мать его, Саркофаг и целая россыпь новых артефактов,- Сидорович шумно отдувается и утирает свою красную физиономию платком. М-да... меня убедить это же семь потов сойдет.
  - Ага... и радиацией так фонит, что ящика водки потом не хватит. Так и так что-то откажет. Толи печень, толи еще какая фигня. А мне еще этой фигней девушек любить.
  Сидорович мелко икает и опускает глаза.
  - Я тебе натовские антирады дам, свежие,- наконец говорит он и нервно подергивает рукав своей куртки.- Бесплатно. В счет грядущих прибылей.
  Я задумываюсь... Этот барыга врят-ли раскошелился, на что-то в виде бесплатного презента. Не такой это человек. Да и прав он, как не прискорбно это замечать. Мало артефактов осталось для нашего брата сталкера в предбаннике Зоны... а аномалий меньше не стало, да и бандюги не спят, совсем бешенные стали. Даже на идущих порожняком кидаются.
  - Хорошо. Только я хрен со старым калашом потащусь к центру Зоны. Придется тебе мне что-то серьезное подобрать. С оптикой приличной. В счет грядущих прибылей.
  Сидорович снова мелко икает, но соглашается.
  -----------------
  Я помню... Я теперь стараюсь не забывать даже то, за что в прошлой жизни было нестерпимо стыдно и больно. Именно это еще позволяет мне чувствовать себя человеком, а не бездушным автоматом.
  Я помню - следовательно, я существую.
  Мне стыдно и больно - значит я еще человек.
  ----------------
  - Не ходи ты туда,- командир "Свободы" смотрит на меня с осуждением и легким сожалением.- Боец ты хороший - вон как нам помог,- он кивает на груду кабаньего мяса, что была покрошена возле блокпоста.- Оставайся. У нас проблем нет... Даже терки с "Долгом" переросли в дипломатический конфликт. Дадим тебе команду.
  - У меня договор,- отвечаю я, проверив автомат и начиная вгонять патроны в магазин.- Слово, можно так сказать, чести.
  - Перед кем?- хмыкает свободовец.- Перед Сидоровичем. Так его в ближайшее время либо "Долг" положит за прегрешения перед человечеством, либо армейцы за яйца возьмут. А в Европе разговор особый с незаконными торгашами... короткий. Пять лет каторги, как минимум. Так что положи на этот договор... что тебе за печаль?
  Я смотрю свободовцу прямо в глаза и понимаю, что этот человек от меня так же далек, как и мелкий барыга - торговец. Мне ни когда не нужны были артефакты, мне и деньги как таковые не нужны.
  Мне нужна была Зона.
  Вся целиком.
  -------------------
  Я помню... я пошел.
  Я пробирался через пятна радиации, я отстреливался от мутировавшего зверья. Я видел такое, что даже у прожженных циничных ветеранов Зоны волосы дыбом встали бы. Я чувствовал, что Зона покоряется мне. Принимает меня, как своего сына.
  Я ошибался...
  Фригидная стерва заманивала меня не в любовные объятья. Она заманивала меня в свою самую наипаскуднешнию ловушку.
  Я помню... я до сих пор пытаюсь обо всем рассказать другим, что бы они не пошли по моим следам. Не совершили моих ошибок.
  Я пытаюсь рассказать, но стоит мне открыть рот, как начинаю орать:
  
  - ВО ИМЯ МОНОЛИТА!! ВО СЛАВУ ЕГО!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"