Ткачёв Олег Олегович : другие произведения.

Во благо чужих королевств. Книга 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для борьбы с послевоенными разрухой, голодом и бандитизмом нужно не меньше усилий, чем для победы, но всем ясно, на чьи плечи ляжет оплата этой борьбы. Что делать разоренным странам, которые остались почти без волшебников? А ведь в далекой пустыне жизнь тоже не сахар. Тут одной военной мощи мало. Нужны усилия множества людей - от купцов до королей. А еще нужен герой, который не даст одним наживаться на слабости других.

  Ткачёв Олег Олегович
  Серия Волшебники Базалиты.
  

Книга 4. Во благо чужих королевств.

   обложка []
  

Глава 1. Одних ждет родной дом, а других - пустыня.

  Короткая война закончилась для королевства Боралис победой. Принцесса Виолина осталась готовиться к переезду за океан на новые земли, а ее три подруги поехали с войны в столицу. Полковник Гордей нашел где-то в разрушенном городе уцелевшую карету, так что поездка домой выдалась очень приятной. Еще приятнее было видеть, что простые люди, бежавшие от захватчиков, возвращаются домой. Они устало шли по осенним дорогам хоть и не с улыбками, но с надеждой на счастливую жизнь.
  Благодаря волшебникам, новость о победе разлетелась быстро. В постоялом дворе, где девушки остановились на ночевку, только и говорили о доблестной армии Боралиса, которой понадобилось так мало времени для победы над врагом, разгромившим соседние страны. Хозяин попался не очень любопытный, лишь предложил, когда принес ужин:
  - Война хоть и закончилась, а время нынче неспокойное. Девушкам одним небезопасно путешествовать. Могу опытных охранников посоветовать, если хотите.
  - Благодарим, но за нами волшебники присматривают, - ответила Милуна.
  - Тогда другое дело, - согласился хозяин и не задавал вопросов.
  На следующий день, когда подруги остановились в небольшом городке, чтобы пообедать в харчевне, к ним сразу подошло два молодых довольных собой купца. Судя по одежде, дела у них шли неплохо. Старая карета и потрепанная походная одежда девушек явно ввели их в заблуждение, а перстни все трое перевязали по примеру Заряны, чтобы не выделяться. Старший представился и предложил:
  - Я заметил, что вы направляетесь на запад. Мы тоже. Не хотите составить нам компанию?
  Заряна опустила лицо и лишь слегка покачала головой, Полеля вопросительно посмотрела на подруг, а Милуна ответила за всех:
  - Спасибо за предложение, но мы спешим.
  - Тогда тем более. Мы с волшебником едем - в два раза быстрее, чем обычно.
  - В Гальвасу когда планируете доехать?
  - Дня за четыре, а если с погодой повезет, то и за три можем успеть, - гордо заявил младший.
  - Наш волшебник побыстрее будет. Хотя в городе ускоряться нельзя. За ворота можем вместе выехать, а там сами посмотрите. Может, и догоните, - сказала Милуна, сдерживая улыбку.
  - Конечно, догоним! - довольно переглянулись купцы.
  - Тогда давайте побыстрее закончим обед.
  - Простите, вы не сказали, как вас зовут.
  - Вот если догоните до следующего города, там и узнаете, - улыбнулась Милуна.
  Выехали они вместе. Конечно, карета девушек впереди. Когда последняя телега купцов миновала городские ворота, Милуна махнула платком из окна кареты и они начали ускоряться. Сначала в два раза. Купеческий караван не отстал. Потом еще в четыре, а что было потом, куцы уже не видели - карета скрылась за фонтаном брызг, мелькнула на вершине следующего холма и исчезла из виду. Волшебник лишь развел руками:
  - Хозяин, нельзя ускоряться больше, чем в два раза. И телеги не выдержат, и кони пострадают.
  - А они как это сделали? - сердито спросил старший купец, но ответа не получил.
  - Надо было сразу познакомиться, - грустно заметил младший.
  - Нужны мы им больно, если они такое сопровождение нанять могут, - обиженно признал старший и повернулся к своему волшебнику: - Заплачу серебряный, если узнаешь, кто так умеет. А если сам сможешь безопасно ускорить еще в два раза - и платить буду в два раза больше.
  За войной было некогда присматриваться, как дела в стране. После битвы у Гальвасы Заряна лишь убедилась, что дома родителей и подруг не пострадали. Теперь, когда времени было много, девушки вместе внимательно осмотрели, что сталось со столицей. Можно сказать, повезло, что враги в первую очередь разрушили пустые казармы гарнизона, хотя прекрасно видели армию перед собой.
  Королевский дворец уцелел благодаря барьерам волшебного министерства. Враги только забор разбили во многих местах. Около десятка богатых домов чинили крыши или стены. Им тоже повезло, что главный удар был направлен на королевский дворец.
  А вот сама крепостная стена пострадала сильнее всего. В пяти местах вообще обрушилась. Сейчас ее чинили местные мастера, а пленные подносили камни.
  Благодаря волшебству Заряны, к вечеру девушки были уже в Гальвасе. Еще с дороги они поговорили с домашними, так что каждую с нетерпением ждали родные.
  Заряна всегда знала, что до учителя ей далеко, а теперь и принцесса Виолина, узнавшая суть волшебства, оставила ее далеко позади. "Даже если я буду считать Виолину образцом или соперницей, зависть не сделает меня лучше. Буду делать то, что могу, иначе можно всю жизнь гоняться за несбыточной мечтой, как учитель Даробор", - решила она.
  Оказавшись дома, Заряна лишь кивала и старалась улыбаться, когда за праздничным ужином ее хвалили и поздравляли с победой. Затем отец спросил:
  - Надеюсь, теперь ты останешься дома? Я не тороплю, но скоро придет время и тебе о замужестве задуматься.
  - Я хочу продолжить изучать волшебство.
  - Снова в горах? - сразу огорчилась ее мама Клавдия. - Ты бы отдохнула хоть немного.
  - Нет, пока что дома. Учитель Даробор сказал, что наши уроки прекращаются, но я могу обращаться к нему за советом.
  - Мы тут думали по поводу бала в честь победителей, который будет в королевском дворце. Тебе надо хорошо принарядиться, ведь ты тоже одна из них, - продолжила мама.
  - Уж лучше в горы. Я хочу побыстрее забыть то, что видела.
  - Извини, дочка, но не выйдет, - строго, не по-праздничному заявил ее отец Мудрослав. - Я тоже многое видел благодаря волшебству. Для меня эта война - не первая. Ты не сможешь забыть, сколько бы ни старалась. Можно лишь принять прошлое и жить дальше с новыми целями. Если учеба не поможет - только скажи, я найду для тебя работу по душе.
  - Благодарю за совет. Тогда я постараюсь сама найти достойную цель, - потупив взгляд ответила Заряна. Ее старшие сестры лишь переглядывались, недоумевая, как можно так легкомысленно относиться к балу, проводимому в твою честь.
  У Полели праздничный ужин в тот вечер был намного веселее. Здесь любили и умели праздновать победу. Генерал Ратибор торжественно заявил:
  - Я горжусь не только тем, что вы с подругами принесли победу нашей армии. Не так уж много было битв в нашей истории, где удавалось победить без потерь.
  - Рада, что смогла поддержать честь семьи, - ответила девушка так, будто это само собой разумеется.
  - Чем собираешься заняться теперь?
  - То, ради чего мы тренировались, свершилось. Теперь пора вспомнить, что я - девушка. Попытаюсь интересоваться нарядами и тому подобным.
  - Хорошо. Можешь посещать все балы, какие пожелаешь, но из дома выходи только со стражей даже к соседям. В столице сейчас неспокойно, как и во всех разрушенных городах.
  - У меня не совсем праздничный вопрос. Я знаю, что солдатам приходится убивать врагов. Мы с подругами вроде бы много раз об этом говорили. Хотя Заряна не признается, мне кажется, что она очень страдает по этому поводу. Можно ей как-то помочь?
  - Даже взрослые офицеры обычно тяжело переносят то, что посылали подчиненных на смерть. Говорят, что время лечит, но не у каждого получается думать о сотнях спасенных жизней вместо одной потерянной, пусть и вражеской. Постарайся говорить с ней не о прошлом, а о чем-то важном в настоящем. Насколько я знаю Заряну, это должно быть что-то очень важное, а не цвет платья на балу.
  - Спасибо, я подумаю, что могло бы ее заинтересовать.
  А вот в доме Милуны не было и намека на праздничное настроение, хотя ее мама приказала повару постараться. Радимир устало произнес:
  - Я рад, что ты вернулась невредимой, но до сих пор считаю, что тебе воевать не следовало.
  - А остальным?
  - Волшебство Виолины и Заряны очень помогло, не спорю. А вот на поле боя не нужны и они. Обе вполне могли бы делать это из столицы. Полеля, как и ты, была там лишь для поднятия боевого духа. Можно сказать, для красоты.
  - Я не считаю себя героиней и вряд ли пошла бы воевать, если бы не была подругой принцессы. Пусть я лишь поддерживала подруг, но даже так, я там была на своем месте, - сдержанно, но гордо ответила дочка.
  - Кстати, о принцессах. Что думает ваше высочество о назначении Гордея наследным принцем?
  - Если бы не это, следующим королем стали бы вы, отец, а Гордей все равно стал бы принцем. Я не думаю, что вы были бы плохим королем, но ваша поддержка для короля намного важнее, чем моя - для принцессы. Поэтому для страны будет лучше, если следующим королем станет Гордей, а вы его поддержите.
  - Спасибо за честность. Признаться, я ожидал радости по поводу того, что теперь ты - принцесса. Ведь на любом балу теперь ты будешь в центре внимания.
  - Я попридержу радость до письма из Чальгенуса. По крайней мере, с принцем Леонидом я знакома и считаю его очень хорошим человеком.
  - Дочка, что ты хочешь этим сказать? - наконец вступила в разговор мама, даже не пытаясь скрывать беспокойство.
  - Только то, что сказала. У принцессы выбор небольшой, если он вообще есть. Леонид, я уверена, будет хорошим мужем и добрым королем. Так что, если от него будет предложение, я приму его сразу, - задумчиво улыбнулась Милуна.
  - Пожалуй, я впервые рад, что ты изучала дипломатию, - спокойно ответил Радимир, - завтра же поговорю об этом с королевским советом.
  Принца Гордея за праздничным столом не было. Северное королевство Боралис направило большую часть своей армии к южным соседям, в оставшиеся без королей и почти без власти страны Лиширис и Малбатис. Не захватить, а лишь навести порядок, пользуясь союзным договором с ними.
  Южное королевство Чальгенус решило не вмешиваться в дела соседей. Его дипломаты заявили об этом официально. Вражеские корабли, атаковавшие его порты, сразу отступили по приказу своего короля Джона, но пленных там не было. Восстановление разрушенных портов, в том числе столицы Чальгенуса, легло на плечи простого народа.
  Оставив лишь небольшой гарнизон для поддержания порядка в разрушенном порту Сумагош, армия Гордея, усиленная отрядами из других восточных крепостей, занялась наведением порядка в Лиширисе. На западе материка в Малбатис с той же целью вошла другая армия Боралиса.
  В каждом городе и даже в каждой деревне гонцы или волшебники объявили, что армия пришла не захватывать эти страны, а лишь временно поддержать порядок, пока появится их собственная новая власть и новая армия. Несмотря на прошлую вражду, местные не возмущались этим открыто. Они прекрасно знали, что после каждой войны появляется больше бандитов, а справиться с ними может только армия.
  Куда более радостно жители встретили новость о том, что армия Боралиса не будет собирать никаких налогов, ни деньгами, ни продовольствием. Этим будут заниматься их местные чиновники. Солдатам приказали лишь патрулировать дороги и сражаться с бандитами, если удастся застать их на горячем или найти логово.
  Прошло несколько дней. В Боралисе пленные продолжали отстраивать разрушенные ими же города. Крестьяне, бежавшие от захватчиков, с радостью вернулись в родные деревни. Не все нашли на месте оставленное имущество, но их дома уцелели. Жизнь в стране начала налаживаться.
  А вот у соседей дела шли неважно. Военные комендатуры были созданы в каждом городе. Подобие порядка удалось установить быстро. Несмотря на это, военные патрули постоянно сталкивались с налетами банд разбойников и мародеров. О расследовании краж не было и речи - этим просто некому было заниматься.
  В то же время много солдат было занято наведением порядка в местах, где нуждающимся разрушенных стран раздавали понемногу еды. Все это требовало больших трат из казны, а еды надо было закупить намного больше - впереди ждала зима. Собственные бедняки Боралиса начали возмущаться, что их налоги идут, чтобы кормить соседей, но бунтовать никто не посмел.
  Заряна почти не выходила из комнаты, изучая старую книгу о барьерах. На войне она убедилась, насколько важными они могут быть. А главное, усталость от тренировок помогала быстро уснуть и не думать, не вспоминать...
  ***
  В Гиансарисе сторонники мирного освоения пустыни сразу начали открыто поддерживать Джона и продолжили готовить флот для перевозки народа в Догуну. Новости о прекращении войны и смене короля были настолько шокирующими, что явных выступлений против нового короля не было.
  Разумеется, сторонники захвата Базалиты были недовольны прекращением войны, но известие о том, что две армии из трех посланных почти полностью уничтожены, заставила их злиться молча.
  Тем не менее, большую часть армии не распустили, а отправили в северные порты помогать с постройкой кораблей и готовиться к озеленению пустыни. Все казалось спокойным, но у советника Райли оказалось на удивление много сторонников, которые лишь делали вид, что согласны с политикой Джона, а сами хотели развязать новую войну. Они решили подкупить стражу и освободить своего предводителя.
  - Сторонники советника готовят его побег, - сообщили разведчики Боралиса, когда Джон с Виолиной плыли посреди океана.
  - Пусть продолжают следить, - решил Джон. - Узнаем, что они задумали и как народ к этому относится.
  - А не слишком ли это опасно? - удивилась Виолина. - Они ведь могут и просто захватить власть, и новую войну начать.
  - Если мы сможем показать, что освоение Догуны идет успешно, большинство простых людей не захочет рисковать жизнью ради захвата других стран. Тем более, на этот раз они знают, что их ждет сильный противник.
  - Показать, конечно, сможем, а в успехе нашего дела я не сомневаюсь.
  - Вот и славно. Благодаря созданному тобой попутному ветру мы уже через несколько дней будем на месте. Пойдем, вместе обсудим, как лучше сажать лес, ведь все зависит от того, сколько ты сможешь поливать.
  Виолина подумала: "В таком возрасте и такой наивный", - но вслух предпочла этого не говорить.
  Через три дня они увидели берега Догуны, а к вечеру высадились на месте будущей столицы. Бухта была очень большой и глубокой. Невысокий скалистый берег защищал корабли от больших волн и ветра с трех сторон. Несмотря на бриз, дующий с моря, и вечернее время, было очень жарко.
  Когда они высадились на берег и поднялись на скалы, Виолина сразу заметила разочарование, неуверенность и даже страх в глазах многих солдат. Видеть бескрайние просторы воды с одной стороны и песка с другой было непривычно для воинов Гиансариса.
  - Посмотрите внимательно на эту пустыню, - сказал Джон, когда разгрузка кораблей закончилась и все собрались на берегу по его приказу. - Завтра мы с вами изменим этот пейзаж, а ее высочество нам поможет.
  - На сотни километров вокруг нет ни питьевой воды, ни людского жилья, - добавила Виолина, - но не беспокойтесь об этом. С помощью волшебства дожди пойдут каждый день. Как только мы устроим водосборники, у нас будет много чистой питьевой воды.
  - Сейчас каждый отряд должен поставить палатки и подготовить все необходимое, чтобы начать работу завтра до рассвета, пока не жарко, - приказал Джон. - Все командиры отрядов должны подойти ко мне, чтобы распределить работу.
  Было еще совсем темно и на удивление холодно, когда армия выстроилась в длинную шеренгу через двадцать шагов друг от друга. Каждый волшебник командовал десятком копейщиков, которые тупым концом копья сажали семена глубоко в песок. Выращивать деревья у всех волшебников Гиансариса получалось очень хорошо. Высокий густой лес поднимался ряды за рядами.
  Скоро поднялось Солнце и начало согревать, а потом и припекать.
  - Деревья здесь высохнут, не успев дать новых семян, - не выдержал один из солдат, который дома был садовником.
  - Принцесса ведь обещала дождь, - крикнул ему в ответ командир. - Делай свою работу!
  - Я не сомневаюсь, - грустно согласился солдат, - но сухое дерево дождь уже не спасет.
  - Тучи идут! - раздался радостный крик с вершины большой дюны.
  Скоро поднялся ветер, который так и норовил засыпать песком глаза, а небо затянули тучи. Ветер стих и пошел настоящий ливень, который сменился спокойным дождем. Работа пошла веселее. Завтрак и обед прошли под дождем. Несмотря на это, было довольно жарко, так что под кронами только что выращенных деревьев отдыхать было очень приятно.
  Хотя все промокли и стало душно, после утренней жары на дождь никто не жаловался. Наоборот, с помощью натянутой между ветками ткани все пустые бочки наполнили дождевой водой.
  По сигналу трубача перерывы на отдых устраивали часто. После отдыха работа продолжалась. За день лес покрыл большой прямоугольник, около десяти километров в ширину и тридцати в длину. По совету Виолины, которая знала по себе, что значит заблудиться в лесу, для путников сделали ориентиры. Все ряды деревьев шли строго с востока на запад и с севера на юг. Лес был аккуратно разделен на квадраты широкими междурядьями, а чтобы не заблудиться, на их пересечении стояли стрелки с рисунком воды, направленные к морю.
  Идти по песку было очень тяжело, а работа закончилась только к вечеру. "У этой пустыни и края не видно", - начали приходить некоторым солдатам назойливые мысли. Вкусный ужин и весть о том, что завтра они пойдут назад к берегу, их немного успокоили.
  Еще до заката Джон с помощью волшебства обратился к своим подданным. Он рассказал о том, что тепловых барьеров на островах хватит еще лет на сто, а лишь потом их будет недостаточно, чтобы выращивать урожай. Поэтому он не приказывает, а позволяет приехать на Догуну. Первые три года переезд будет оплачиваться за счет казны, но чиновники будут решать, кто когда поплывет и где поселится. Этого вполне достаточно, чтобы все желающие могли постепенно переехать в Догуну.
  Виолина показала в небе островов Гиансариса все, что хотела: и выращенный за день лес, и бухту новой столицы, которую решили назвать Бакшакан, и бескрайние просторы пустыни, которую предстояло превратить в цветущую страну.
  Затем люди увидели те леса, которые на востоке Догуны вырастили волшебники, посланные туда старым королем Гиансариса. Разумеется, желающих переехать оказалось много. Жара не пугала тех, кто с ней никогда не сталкивался. Пленным, работающим в городах Базалиты, Виолина тоже показала, с разрешения отца, как успешно работают их товарищи в пустыне. Что ни говори, а узникам уверенность в будущем нужна не меньше, чем свободным людям.
  ***
  Тем временем молодые купцы, так и не познакомившиеся с девушками, успели поторговать в нескольких городах и приехали в Гальвасу. Бедный волшебник быстро выяснил и сообщил хозяевам:
  - За все послевоенное время только одна карета примчалась сюда очень быстро. В ней ехала принцесса Милуна с двумя подругами.
  - Походка у девушек, и правда, была грациозной, но все остальное... - недоверчиво произнес купец.
  - Господин, это еще не все. Я узнал у стражников, что быстрее, чем в два раза, умеют ускорять только дочка главного волшебника Заряна и принцесса Виолина. Говорят, что во время войны это своими глазами видели, а в армии ни один волшебник так не умеет.
  - Ладно, держи серебряный, как я обещал. Только все равно странно, что с ними охраны не было.
  - Они и так под охраной. Разве вы не слышали, что в этом году турнир воинского искусства девушка выиграла? Я долго следил за ее домом и смог убедиться, что это одна из тех троих. Дома остальных двух сильные барьеры защищают, а на улице я их не нашел.
  - Выходит, я пытался познакомиться с принцессой? - пробормотал купец и надолго затих.
  Прошла неделя после возвращения девушек с войны. Дома всем казалось, что Заряна превратилась в прежнюю спокойную застенчивую девочку, из которой слова за столом не вытянешь. Она не поднимала глаз ни за едой, ни в разговорах. Если бы кто-то заглянул в эти глаза, то увидел бы озеро печали, скрытое за туманом показного спокойствия.
  
  

Глава 2. Пора браться за дело.

  - Король Чальгенуса очень хитро поступил, - начал однажды за ужином Мудрослав. - Он отстраивает только свои порты. Если так пойдет и дальше, к весне наша казна опустеет из-за помощи соседям.
  - А почему бы напрямую не попросить у него помощи? - спросила его жена Клавдия. - Он ведь тоже подписывал союзный договор.
  - Вообще-то, договор был о военной помощи, а не о восстановлении после войны. Никто не ожидал таких разрушений. Он просто заботится о своих подданных.
  - Тогда почему бы не передать все дела местной знати? Комендатуры ведь обещали в течение месяца собирать данные о выживших дворянах. Как только это будет сделано, можно будет короновать нового короля и создать новую власть, - предложила старшая дочка.
  - Оно-то, конечно, можно. Вот только большинство из них погибло, а выжившие теперь беднее своих крестьян. Они думают о том, как прокормиться, а не о стране.
  - Большая часть военных запасов зерна уничтожена или разграблена. Если они соберут налоги со своих крестьян, чтобы накормить голодных сейчас, весной им нечего будет сеять, - задумчиво добавила Клавдия.
  - Это так, но, если они этого не сделают, собирать дополнительные налоги придется с крестьян Боралиса, - грустно завершил Мудрослав.
  - Отец, можете ли вы позволить мне поступать по-своему? - неожиданно спросила Заряна, так и не поднимая глаз.
  - Ты не хочешь рассказать подробнее?
  - Ничего особенного. Я буду редко появляться дома, часто рисковать жизнью и буду делать много такого, что другие не могут или не хотят.
  - Спасибо, что объяснила. Теперь я чувствую себя намного спокойнее, - не выдержала Клавдия. - Я еле дождалась, пока ты с войны вернешься! Я не отпущу тебя снова неизвестно куда!
  - Просьба странная, но я уверен, что у тебя есть на это причины. Может, ты просто расскажешь королевскому совету все, что придумала? - спокойно спросил Мудрослав. - Король Велигор к тебе благосклонен и постарается понять.
  - Согласна. Возьмите меня завтра на совет. Если получится то, что я задумала, нам удастся обойтись без повышения налогов.
  - Ты знаешь, как прокормить две страны? - не поверила старшая сестра, но ее вопрос так и остался без ответа.
  - Простите, здесь нельзя такое обсуждать, - после паузы выдавила из себя младшая и больше не проронила ни слова.
  После ужина Заряна так же молча ушла к себе, снова заперлась в своей комнате и продолжила изучать древнюю книгу.
  На следующий день Мудрослав взял дочку с собой на королевский совет. Сразу чувствовалось, что страна переживает не лучшие времена. На улицах встречалось много нищих и бездомных. В королевском дворце было людно, каждый казался очень занятым. Многие обсуждали дела прямо в коридорах, не беспокоясь, что их подслушают.
  Как и ожидалось, король принял юную волшебницу благосклонно:
  - Чем ты удивишь нас в этот раз?
  - Своей просьбой поступать во благо других королевств, если напрямую это не вредит Боралису.
  - И правда, удивила. У нас, вроде бы, и так нет на это запретов.
  - Зато у нас есть закон, что клад, найденный на дороге, на королевской земле или в море, принадлежит тому, кто его нашел.
  - Это уже интереснее. И все равно, поскольку закон есть, мое разрешение тебе не нужно.
  - Я собираюсь не просто найти клад, а пустить найденные деньги в оборот. Если получится то, что я задумала, это повлияет на экономику не только Лишириса и Малбатиса, но и нашей страны. Сильно повлияет.
  - Ха-ха-ха, - сдержанно засмеялся король. - Ты думаешь, что до тебя никто не искал клады на нашей земле? Да это делал, хотя бы ради развлечения, почти каждый волшебник, знающий чары поиска.
  - И в море тоже, насколько мог нырнуть человек, - согласилась Заряна. - А я могу нырнуть намного глубже и достать то, что недоступно для других.
  - Так ты говоришь, - сразу стал серьезным король, - что собираешься достать столько золота, что это повлияет на экономику всех стран...
  - Лишние деньги повысят спрос, а это поднимет цены. Зато многие получат работу и не придется повышать налоги, - вмешался министр иностранных дел Радимир. - По сравнению с тем, что казна опустеет, это лучший вариант. Я согласен.
  - Если будет работа, меньше будет желающих разбойничать и воровать, - добавил, генерал Ратибор. - Я тоже согласен.
  - И я не против, - кивнул Мудрослав, - только надеюсь, что часть денег ты отдашь в казну.
  - Это не срочно. Казна может подождать, - возразил король. - А вот наш западный порт Латусид пострадал сильнее всего. Если для начала ты сможешь обосноваться там и вложить деньги в его восстановление, будет хорошо. Если других предложений нет, то можешь идти заниматься этим.
  - Постой, Заряна. Я знаю, что ты владеешь чарами исцеления, - вдруг сменил тему Ратибор, - но ты сказала "нырять". У нас все же северная страна. Проводить время в холодной воде я бы не советовал даже летом, а на дворе мороз...
  - Спасибо за заботу, но беспокоиться не о чем. Я буду нырять не так, как остальные. Просто сохраните это в тайне, если возможно. Те, кто попытается это повторить, скорее всего не заболеют, а утонут.
  Заряна поклонилась и вернулась домой одна. Она сказала маме только то, что поужинает у брата, а вещи соберет сама. К всеобщему удивлению, от кареты она тоже отказалась, а для вещей попросила три мешка.
  - Как же ты их понесешь? - продолжала беспокоиться мама. - Если не хочешь привлекать внимание разбойников, давай хотя бы обычные сани наймем.
  - Не волнуйтесь, вещей будет мало. Мне просто удобнее разложить их отдельно.
  И правда, получилось всего полмешка. В потрепанном походном плаще с капюшоном и с мешком за спиной девушка была совсем не похожа на дворянку. Она быстро попрощалась с домашними и ушла, несмотря на небольшой снегопад и просьбы мамы подождать, пока погода улучшится.
  К вечеру Заряна прибыла в Латусид и остановилась у своего старшего брата, который работал там волшебником. Они с женой снимали небольшой домик, так что свободная комната нашлась. Сестра решила не говорить о цели своего визита, зато подробно расспросила, что происходит в городе.
  Перед ужином они все вместе поговорили с родителями с помощью ее чар. Мама немного успокоилась, что дочка добралась благополучно.
  Правителем города оказался не просто граф, а отец Лесаны - одноклассницы Заряны. Порт и многие здания в городе были разбиты или сгорели во время войны, но большинство бревенчатых домов устояло перед каменной атакой. Пробитые в бревенчатых стенах дыры просто забили досками. Мало кто мог позволить себе большой ремонт, когда начались морозы.
  На следующее утро после завтрака Заряна снова одела походную одежду, плащ с капюшоном, который почти скрывал ее лицо, и незаметно выскользнула из дома. Она скрыла себя иллюзией маленькой мошки и сразу отправилась к выбранной еще дома цели - на берег к северу от города.
  Холодный морской ветер пронизывал до костей. Волны с шумом разбивались об узкий каменистый пляж под обрывом, перекрывая резкие крики чаек. Вдалеке на севере виднелись остатки сгоревшей корабельной верфи, которая стояла на берегу большой довольно удобной бухты. Людей поблизости не было.
  Волшебница спустилась к самой воде, уселась на большой плоский камень и сразу поняла, что делать этого не следовало. Она нагрела камень волшебством и попробовала сесть снова. Сидя на теплом камне, можно было приниматься за дело. С барьером от воды пришлось повозиться, чтобы он не пропускал морскую воду саму по себе, но пропускал ее внутри закрытой посуды или сундука.
  После нескольких попыток Заряне это удалось. Она скрыла камень иллюзией, поставила барьеры для сохранения тепла и от проникновения морской воды, наложила чары укрепления, усиления и ускорения. После этого она заставила камень немного подняться в воздух и двинуться навстречу неприветливым волнам.
  Барьеры помогли. Внутри стало теплее, а волны перехлестывали сверху, не попадая внутрь. "Первый этап пройден успешно, - обрадовалась Заряна. - Теперь посмотрим, что будет без полета". Она убрала чары полета. Камень вместе с ней быстро пошел ко дну. Воздуха под барьером вполне хватало, чтобы дышать, вот только стало очень темно. Пришлось заставить камень светиться. К счастью, возле берега было неглубоко. Погружение продолжалось недолго. Ударившись с глухим звуком, камень лег на дно.
  Каменистое дно было неровным, поэтому ее камень наклонился так сильно, что Заряна соскользнула в воду. "Хорошо, что я догадалась отдельно сделать барьер от воды для себя", - подумала она. Вскарабкавшись назад, волшебница снова уменьшила вес камня, чтобы он выровнялся, а потом стала плавать вдоль берега, пытаясь рассмотреть дно в волшебном свете. Скоро дышать стало тяжело. Пришлось всплывать.
  "Второй этап пройден. Я знаю, на сколько хватает воздуха, могу управлять камнем под водой и рассматривать дно", - отметила Заряна, отдышавшись. Было бы здорово поднять клад с помощью волшебства, не ныряя. Вот только пока это никому не удавалось, в том числе и ей самой, а поднимать по одной монете было бы слишком долго.
  После небольшого отдыха Заряна сделала барьеры побольше, чтобы воздуха хватило на дольше. А чтобы быстрее погружаться, она нагрузила на свой большой камень еще несколько камней поменьше. Пришло время главного испытания. Волшебница уселась на камень и направила его к найденному раньше месту кораблекрушения. Хотя оно было не очень далеко от берега, ни один ныряльщик не мог опуститься до нужной глубины.
  Заряна опустилась почти на дно и в волшебном свете увидела старый полусгнивший развалившийся корабль. Заплывать внутрь было слишком опасно. Приближаться к скелетам, которые было видно в трюме, тоже не хотелось. Стараясь не рисковать, волшебница заставила светиться морское дно и собрала обросшие ракушками сундуки, разбросанные рядом с кораблем.
  Несмотря на чары усиления и ускорения, носить их на свой камень с задержанным дыханием оказалось не так легко, как она думала. Она попробовала достать один из сундуков из-под развалин с помощью волшебства. То, что на земле было бы для нее простой задачей, под водой вообще не получилось!
  "Что-то не так, ведь своим камнем я управляю", - задумалась она. Сундук, который она принесла перед этим, поднять с помощью чар получилось без проблем. И тут она все поняла. Поднятый сундук снизу тоже оброс ракушками. Волшебница сразу догадалась, что сложно не поднимать, а отрывать сундуки от камней! Лишь благодаря усилению она не заметила этого раньше.
  Воздуха было еще достаточно. Заряна решила потренироваться и аккуратно разнесла остатки бортов в стороны. Это потребовало много сил, но оказалось вполне возможным, ведь доски едва держались вместе. За последним сундуком пришлось идти самой с задержкой дыхания. Теперь, когда борта лежали вдалеке, это было не так опасно.
  Сбросив ставшие теперь лишними дополнительные камни, Заряна начала всплывать. Спешить было некуда. Она с интересом рассматривала плавающих вокруг в тишине морских обитателей. Возможно, их привлек волшебный свет камня, но вода вокруг оказалась полна жизни. Любопытная большая рыбина, ничего не понимая, прошла сквозь барьер и упала к ногам волшебницы. Если бы не сундуки, она вполне могла бы вернуться в воду, а так просто билась о них, не находя выхода из ловушки. "Похоже, у меня есть обед", - грустно улыбнулась Заряна.
  Вода над головой стала светлеть, а шум прибоя слышался все отчетливее. Заряна еще раз убедилась, что она вместе с камнем и грузом скрыта иллюзией, и поднялась на поверхность. Тащить облепленные ракушками сундуки через весь город было, очевидно, не лучшим решением. Волшебница направила свой камень к одному из небольших гротов, которыми был усеян обрыв.
  "Клад на берегу. Третий этап пройден!" - обрадовалась Заряна, когда ее камень оказался в пещере. Вот только, действительно ли это клад? Ведь было неизвестно, что в этих сундуках. Под водой у юной волшебницы только поиск хорошо работал, да и то, если рука с палочкой тоже в воде. Она достала небольшой молоточек, взятый из дома, и принялась оббивать ракушки с самого большого сундука. Проржавевший замок легко сломался и крышка открылась. Внутри оказалась грязная вода со следами давно сгнившей ткани.
  "Понятно! Когда-то эти ткани были настолько дорогими, что их перевозили в сундуке, чтобы защитить от воды", - подумала Заряна и принялась за второй сундук. Здесь ей повезло больше. Хотя мешочки и шкатулки, по которым когда-то было разложено содержимое, почти сгнили, а серебро почернело, жемчужины и золотые украшения сохранились хорошо. "Ничего, серебро можно отчистить", - подумала юная охотница за сокровищами, аккуратно перекладывая добычу в свой мешок.
  В остальных сундуках тоже было понемногу ценностей и разных монет, по большей части медных и серебряных. Похоже, они принадлежали членам команды или пассажирам. С последним, самым маленьким, сундучком повезло больше всего. Может, его было бы правильнее назвать большой шкатулкой, но главное, он был битком набит золотыми и серебряными монетами!
  Заряна окинула свою добычу критическим взглядом. Меньше четверти мешка, хотя поднять его без чар усиления она не могла. "Для первого раза очень неплохо, плюс свежая рыба. Похоже, пора обедать, если рыба радует меня больше, чем сокровища", - подумала она. Отправив пустые сундуки назад на морское дно, Заряна снова прикрылась иллюзией и пошла в город.
  До дома волшебница добралась без происшествий. Она незаметно внесла добычу в свою комнату. Оставив здесь мешок и плащ, она отправилась на кухню, чтобы отдать рыбину повару.
  - Надеюсь, это пригодится? - спросила гостья.
  - Живая рыба? - удивился повар. - Вам не стоило так тратиться, госпожа. Хозяйка будет сердиться на меня. Обычно продукты покупаю я.
  - О, я не тратила денег. Я поймала ее сама, когда развлекалась у берега.
  - Тогда буду рад приготовить ее на ужин, - ответил повар, а про себя подумал: "Она еще более странная, чем я слышал. Лучше не спорить".
  Обед давно прошел, а до ужина было еще долго. Волшебница рассовала несколько горстей золотых монет по кошелькам. Серебряные монеты брать без чистки было нельзя. Она оставила мешок с сокровищами в своей комнате, прикрыв иллюзией и барьером, а сама отправилась в город.
  Побродив по узким улочкам, она нашла то, что искала - удобный бревенчатый дом на продажу. Не новый, но вполне крепкий и намного ближе к центру города, чем у ее брата. В доме давно жил лишь слуга, который поддерживал его в порядке и охранял. От прошедшей войны осталась вмятина в стене на втором этаже, но бревно не лопнуло, так что вмятину просто забили досками, чтобы вода не попадала.
  - Я могу посмотреть дом? - спросила девушка.
  - Конечно, госпожа, - ответил слуга, недоверчиво разглядывая наряд покупательницы. - Прошу прощения, я должен назвать цену, которую просит мой хозяин - двести золотых.
  - Это не проблема, хотя я собираюсь торговаться, если дом меня устроит.
  - Хорошо, пожалуйте за мной, - согласился слуга, все еще с сомнением в голосе.
  - Слуги хотели бы остаться в этом доме или уйти после продажи?
  - Мой хозяин так добр, что после продажи решил взять меня к себе. Он живет здесь неподалеку, через две улицы. Других слуг в доме нет.
  После осмотра слуга отвел волшебницу к хозяину дома. Заряна не задавала лишних вопросов. Он тоже ничего не спрашивал после того, как узнал, что девушка - дочь главного придворного волшебника. Для приличия поторговавшись, она купила дом вместе с мебелью за двести золотых. Покупательница сразу отдала деньги, не дожидаясь оформления бумаг, и получила ключи.
  - Когда вы сможете забрать свои вещи? - спросила она слугу.
  - Вещи хозяина давно вывезены, а мои уже собраны, я готов перевезти их хоть сейчас, - ответил слуга. - Если позволите, мой хозяин - купец, а меня на "ты" называет. Не могли бы и вы делать так же?
  - В городе неспокойно, а одинокая дворянка наверняка привлечет внимание, так что я всего лишь пытаюсь скрыть свое происхождение. Вот вам несколько монет на возничего. Я буду ждать в доме.
  - Вы очень щедры, госпожа, - поклонился тот.
  Заряна вошла уже в свой дом. Она еще раз обошла все комнаты и выбрала самую дальнюю из них для себя - небольшую комнату с чуланом, который слуга называл гардеробом. Через полчаса слуга принес подписанные хозяином бумаги на дом, вынес свои вещи и погрузил на телегу. Солнце уже почти село. Пытаясь предугадать реакцию брата и его жены, юная домовладелица прикрылась иллюзией и отправилась к нему по темным улицам.
  По дому витал запах рыбных блюд. Незаметно пройдя в свою комнату, Заряна переоделась и, как ни в чем не бывало, спустилась в гостиную. Скоро вернулся с работы ее брат и все сели ужинать.
  - Повар сказал, что это ты принесла рыбу, - начала невестка. - Это очень любезно, но не стоило этого делать.
  - Она мне случайно попалась и так понравилась, что я не смогла ее там оставить, - уклончиво ответила Заряна.
  - Тебе понравился наш рынок? - спросил брат, решивший, что она купила рыбу на городском рынке.
  - Мне вообще ваш город понравился. Я даже дом здесь купила.
  - Прости, я правильно услышал? Купила дом? - переспросил брат после длинной паузы.
  - Да, он немного ближе к центру. После ужина я вам его с помощью чар покажу.
  - А отец об этом знает? - спросил брат. Уж они-то с женой хорошо знали, что отец не мог себе позволить такую дорогую покупку. Даже его подарок на свадьбу был довольно скромным.
  - Я решила не говорить ему, пока не обсудим еще несколько вопросов с вами.
  - С нами? - удивился брат. - Что же это за вопросы?
  - Вы ведь снимаете этот дом, а там я буду жить одна, да и то редко. Может быть, вы согласитесь переехать туда? В вашем распоряжении будет весь дом, кроме моей комнаты.
  Все задумались. Это было очень странно, но прямо спрашивать, откуда у Заряны столько денег, никто не решился. После ужина они вместе осмотрели дом и нашли удобные дороги от него до рынка и до работы.
  - Твой дом во всем лучше этого, - задумчиво произнес брат, все еще не веря, что это правда.
  - Извини, я спрошу прямо, - взволнованно заговорила его жена. - Что ты хочешь взамен, если мы туда переедем?
  - Как я уже сказала, мою комнату не трогать, а остальные ключи я вам отдам. Платы я с вас не возьму, если ты об этом. Просто поддерживайте дом в порядке. Если я соберусь есть с вами, буду предупреждать. Если не предупредила, значит, на меня не готовьте.
  - Тогда мы, конечно, согласны. Давай поговорим об этом с отцом, - все еще взволнованно переглядываясь с женой, решил брат.
  - Еще одно. Чуть не забыла. Это не связано с вашим переездом. Просто хотела попросить, чтобы ни об условиях переезда, ни о том, чем я занимаюсь, кроме родителей вы никому не рассказывали.
  - Кстати, ты и нам не рассказала, чем занимаешься.
  - Вот и хорошо. Глупо требовать от других хранить тот секрет, который не сохранил сам.
  Разговор с родителями прошел спокойно. По выражению лица Мудрослава было видно, что он знает больше, чем говорит. И он, и особенно Клавдия были рады, что теперь и Заряна под присмотром, и сыну жить станет попроще. Переезд назначили на завтра.
  
  

Глава 3. Слухи о каменном волшебнике.

  Рано утром Заряна перенесла все свои вещи в новый дом и оставила ключи и документы на дом невестке. После завтрака она снова отправилась к морю. На этот раз цель была дальше, зато не нужно было тратить время на тренировки. Кладоискательница успела обыскать четыре потопленных корабля. Чтобы не везти лишнее на берег, она с помощью чар проверяла содержимое каждого сундука прямо на своем камне - под водой, но в воздухе. Так на берег можно было везти только ценные находки.
  К вечеру у нее был полный мешок добычи, хотя денег там было немного. Остальное место заняли украшения, серебряные подсвечники и посуда. Незаметно пробравшись в свою комнату, Заряна оставила мешок, а потом переоделась и спустилась в гостиную. Слуги все еще перевозили вещи. В доме был только повар, занятый ужином.
  Можно было бы отдохнуть после тяжелого дня, но Заряна нашла, чем себя занять. Пока не стемнело, девушка решила осмотреть город чарами наблюдения. Вдруг, в одном из темных переулков, она заметила бандитов, окруживших двух прохожих. Недолго думая, она надела свой плащ и помчалась к этому месту. Разбойники уже готовы были убить своих ограбленных жертв, как вдруг одновременно в каждого из них полетело по камню. Все пятеро бандитов упали на землю.
  - Вы в безопасности. Помогите мне связать разбойников, - раздался громкий грубый голос.
  - Благодарим вас, господин волшебник, - начали кланяться потерпевшие.
  - Вяжите крепко. Они живые и сильные. Я сейчас вызову патруль.
  С помощью чар Заряна нашла ближайший военный патруль и без слов показала ему дорогу. Никто не заметил, куда скрылся благородный волшебник. Лишь избитые бандиты лежали на земле, когда прискакали стражники. "Не зря я училась бросать много камней одновременно", - подумала Заряна, уходя в тень узких улочек.
  Солнце уже почти зашло, а всякие темные личности начали выходить за добычей. С помощью волшебства Заряна нашла еще одну банду и сделала с ней то же. Больше в это время грабежей в городе она не заметила. С чувством выполненного долга девушка отправилась домой.
  Скоро пришли и грузчики с последней повозкой вещей. Они быстро все занесли, получили плату и ушли. Новоселье семья отметила лишь скромным ужином. После еды Заряна закрылась в своей комнате. Теперь она не только искала цель для завтрашних погружений. Время от времени она искала бандитов в городе. Одного она вскоре нашла, но чтобы сбить его с ног камнем, а затем вызвать стражу, ей не пришлось выходить из дома.
  Так прошло еще три дня. Один раз Заряна смогла обезвредить банду в лесу за городом. Слухи о таинственном волшебнике быстро расползлись по округе и дошли до властей. Как и все слухи, они были слишком преувеличены. Пришло время действовать дальше. С помощью волшебства Заряна связалась с секретарем главы города и назначила встречу на завтрашний полдень.
  - Вы слышали новость? - начал брат Заряны за ужином. - Говорят, что в городе появился жестокий каменный волшебник.
  - Он что, на людей нападает? - встревожилась его жена.
  - Нет, только на разбойников, но избивает их камнями так, что они до тюрьмы дойти не могут.
  - И что же решили власти?
  - Пока он скрывается, приписывают себе его достижения. Все же патрули хватают разбойников. Так что я не думаю, что они захотят его искать.
  - Они целые банды найти не могут, не то что одинокого волшебника, - скептически сказала жена.
  - Кто-то видел, как он пользуется сразу двумя волшебными палочками, а такое не многим под силу.
  - Разве народу не все равно, кто расправится с разбойниками? Лишь бы порядок навели, а то я слышала, что и днем бывали нападения.
  - Заряна, а ты не знаешь, кто такое умеет? - намекнул брат.
  - Во время войны многие этому у врагов научились, наверное, - спокойно ответила она. Я слышала, что большую часть разрушений вашему городу нанесли именно так.
  - Извини, что не спросил сразу. Ты ведь знаешь чары исцеления. Почему у тебя рука все время замотана?
  - С рукой все в порядке. Просто не хочу, чтобы посторонние видели мои перстни уровня.
  - А что не так? Ни за что не поверю, что ты грабителей испугалась. Ты ведь должна гордиться, что в таком юном возрасте уже волшебник второго уровня.
  - Извини, что не сказала раньше. Я воин второго уровня, а волшебник третьего, - она размотала руку, показывая перстни.
  - Когда ты успела? Или это тоже секрет?
  - Нет, но мне не нужны лишние расспросы, за что я их получила. А зависть окружающих - тем более.
  - Да, сестренка, иногда мне кажется, что у тебя тайн больше, чем у короля, - сказал он с улыбкой, а про себя подумал: "Сказала, что не секрет, а нам все равно рассказывать не хочет".
  На следующий день Заряна не пошла в море. Вместо этого она выбрала все золотые монеты из найденных в море. Получился небольшой, но увесистый мешочек. Она немного подумала и отсыпала из него половину в несколько кошельков, по пятьдесят в каждом.
  Затем она принялась за серебряные монеты. Оказалось, что с помощью некоторых овощей и фруктов можно легко довести их до блеска. Легко, но долго. К полудню получилось около пятисот красивых блестящих монеток из разных стран.
  Одевшись в привычную походную одежду и плащ, Заряна положила в карманы по паре кошельков серебра и золота и взяла мешок с оставшимся золотом. Конечно, пришлось кроме иллюзий и ускорения использовать и усиление, иначе она бы его не подняла. Как всегда, девушка выскользнула из дома незаметно.
  На одном из перекрестков ссорились два извозчика, перекрыв дорогу своими телегами. Заряна обошла их, а за квартал увидела несущуюся к этому же перекрестку телегу. "Они же столкнутся, а при такой скорости наверняка многие пострадают", - подумала она, стала посреди дороги и остановила телегу с помощью барьеров и чар управления лошадью.
  - Пропустите нас, господин, - закричал извозчик. - Ребенок из окна выпал, умереть может.
  Действительно, в телеге сидела заплаканная женщина, сжимавшая израненного мальчишку лет десяти.
  - Впереди затор. Я исцелю его волшебством, - крикнула Заряна грубым голосом, - но после этого все равно покажите его врачу.
  Не дожидаясь ответа, она поставила мешок на землю и достала свои две волшебные палочки. В окнах показались любопытные, а вокруг собралась небольшая толпа. Такого никто из окружающих еще не видел. Обе палочки двигались очень быстро, но шокированная мать этого не замечала. Она смотрела на своего ребенка.
  С мальчиком происходило что-то невероятное. Сломанные кости со странным звуком становились на место. Раны заживали на глазах. Ребенок не плакал, потому что был без сознания, а теперь и стонать перестал. Его дыхание стало ровным и спокойным. Казалось, что он просто спит. Не успели окружающие опомниться, как волшебник подхватил свой мешок и исчез из виду.
  - Что там происходит? - недовольно спросила Лесана, когда ее карета неожиданно остановилась.
  - Говорят, что впереди затор, а здесь только что волшебник с двумя палочками спас ребенка.
  - С двумя палочками? - удивленно переспросила она и выглянула из кареты. Вдали одинокая фигура в плаще направлялась в сторону ее дома.
  - Да, госпожа. Говорят, что вперед проехать пока не получится.
  - Поедешь к портнихе без меня. Скажешь, что я доверяю ее вкусу. Вот деньги. Заплатишь, сколько скажут, - она выпрыгнула из кареты и бросила извозчику тощий кошелек.
  Лесана тоже достала волшебную палочку. Ускорение в школе не изучали, но и усиления хватило, чтобы пробежать настолько быстро, насколько это возможно в широкой юбке на узкой улице. Не заботясь о мнении толпы и возможных пересудах, она догнала фигуру в плаще как раз у ворот отцовского особняка. Там шел вялый спор между стражником и посетителем. Стражник стоял на своем:
  - Прости, мне запрещено пускать нищих.
  - У меня назначена встреча с твоим хозяином на полдень. И я не нищий!
  - Каждый может так сказать. Хозяин принимает только избранных. Остальных принимают его подчиненные. Ты можешь обратиться к ним.
  - Ты, может быть, не знаешь, что это такое, - показала Заряна золотой пропуск во дворец, - но хотя бы герб ты должен узнать.
  - У каждого дворянина есть герб. Это точно не герб моего хозяина.
  Лесана подоспела как раз вовремя, чтобы услышать конец разговора.
  - Я приказываю тебе пропустить этого человека, - строго сказала она, пытаясь восстановить дыхание.
  - Если вы этого желаете, госпожа, я пропущу, но будьте осторожны, - неохотно ответил охранник и открыл ворота.
  - Говорят, каменный волшебник тоже использует две волшебные палочки, - обратилась Лесана к посетителю.
  - Было бы желание, научиться можно любому ремеслу, - прозвучал тот же грубый голос, но что-то в нем показалось знакомым.
  - Могу я проводить вас к моему отцу?
  - Это очень любезно с вашей стороны, но боюсь, что я не заслуживаю такой чести.
  - Ну что вы. Это для меня честь познакомиться с героем, который в одиночку сражается с бандитами.
  - Тогда возможно ли, что вы захотите присутствовать при нашей встрече с вашим отцом?
  - Я не вмешиваюсь в его дела. Хотя, конечно, не откажусь послушать, если он позволит.
  Тем временем они добрались до кабинета главы города. Это был уже седой, но еще крепкий мужчина с оставшейся до сих пор военной выправкой. Лишь тень удивления пробежала по его лицу, когда он увидел свою дочь в сопровождении непонятной фигуры с мешком.
  - Извини, дорогая, у меня сейчас встреча с этим... - он на мгновение задумался, пытаясь подобрать правильное определение, и добавил: - Посетителем.
  - Он пригласил меня присутствовать на этой встрече, если вы не против, отец.
  - Неужели нас ждет что-то настолько интересное, что ради этого ты отказалась от похода по лавкам?
  - Этот господин только что исцелил смертельно раненного ребенка, пользуясь двумя волшебными палочками!
  - А вы что скажете о моей дочери? Простите, не знаю, как к вам обращаться.
  - Она всегда была для меня примером изящества благородной дамы.
  - Уж не свататься ли вы пришли в таком виде? - не сдержал эмоций отец.
  - Ответ станет очевиден, когда я представлюсь, но прошу вас обоих держать услышанное в тайне.
  Заряна, которая все это время держала мешок в руках, только теперь с глухим звуком поставила его на пол. Она сняла капюшон и убрала чары иллюзии. И дочь, и отец замерли от изумления. Вместо коренастого мужика перед ними стояла маленькая хрупкая девушка.
  - Заряна, дочь главного придворного волшебника Мудрослава, - поклонилась она. - В вашем городе меня называют каменным волшебником. Поскольку одно это имя пугает разбойников, я не хочу, чтобы кто-нибудь еще знал, кто я на самом деле.
  - Вы правы. Это лучше сохранить в тайне. Но зачем здесь моя дочь, если вы хотели поговорить со мной, да еще секретно? - спросил граф и подошел поближе, с интересом разглядывая гостью.
  - Хотя мы не были близкими подругами, я всегда восхищалась ее элегантностью и прекрасными манерами. Это правда, но нужна она мне по другой причине. Я здесь с ведома короля, чтобы улучшить экономику. От собственного имени я хочу купить северную верфь и прилегающую землю. Туда я найму много работников. А Лесана, в свою очередь, потратит часть этих денег на те отрасли экономики, которые посчитает нужным поддержать.
  - Могу я узнать, сколько именно земли вы хотите и сколько готовы заплатить?
  - Между городом и верфью идет дорога от северных ворот на восток. Вот от этой дороги до северного края ваших владений. На запад, разумеется, до самого моря, а сколько на восток - можем обсудить, когда вы убедитесь, что в этом мешке золото.
  Заряна развязала мешок и показала, что он, действительно, с золотом, хоть и далеко не полный. Ни Лесана, ни ее отец еще не видели столько золота сразу. Они стояли молча, глядя то на золото, то на волшебницу.
  - У нас бедные земли. Этого будет много, даже если я отдам всю северную часть моих владений, - наконец нарушил тишину старый граф. - Там есть две шахты с большими кузницами, несколько деревень охотников, около десятка деревень земледельцев и лесорубов, но все они очень бедны.
  - Потому король и послал меня именно сюда. Но, если вы отдадите все, что к северу от дороги, не мало ли земель останется у вас?
  - Они стоят не больше четверти вашего золота, так что, даже отдав все северные земли, я буду чувствовать себя обманщиком.
  - Тогда я приму северные земли, а деньги, которые вы считаете лишними, прошу передать вашей дочери. Она всегда прекрасно разбиралась в экономике, хоть это был необязательный предмет.
  - Хорошо. Я сейчас же подпишу документы на землю и верфь, а карту вам пришлют позже.
  - Учитель дипломатии упал бы в обморок от таких переговоров, - улыбнулась Лесана, - но я запомню этот разговор на всю жизнь, как пример благородства и самопожертвования. Я тоже постараюсь потратить эти деньги с пользой для страны.
  - Полагаюсь на вас.
  Пока отец диктовал писарю документы, Лесана успела рассказать Заряне почти обо всех одноклассницах. Обычные сплетни о том, кто в кого влюблен, кто с кем помолвлен. Ее настроение изменилось, когда она вспомнила двоих одноклассниц из соседних стран, которым не повезло оказаться дома во время войны:
  - Знаешь, из всех иностранок в нашем классе выжила только Дана из Малбатиса. Да и то, только потому, что решила пока пожить в Гальвасе. Вся ее семья погибла. Это так печально! Сейчас она в ужасной депрессии. Ни с кем не встречается и днями напролет плачет.
  - Разве она не должна вернуться, чтобы руководить своими землями? - наконец смогла вставить слово Заряна.
  - Она даже говорить ни с кем не хочет. Навести ее, когда будешь в столице, тогда сама все поймешь.
  - Вот документы, - подошел к девушкам граф, - а в деревнях глашатаи объявят о смене владельца в течении нескольких дней.
  - Покажите мне деревни на карте, мы сможем поговорить с ними с помощью волшебства.
  - Я и забыл, что вы сильная волшебница. Можем начать с этой, которая поближе.
  - Не стоит. Мы поговорим со всеми сразу.
  И действительно, они увидели на стене изображение сразу десятка деревень, а в деревнях с удивлением увидели их. Граф сообщил, что теперь эти земли принадлежат Заряне, а она приказала работать столько, сколько можно. Оплата остается такой же, какую давал граф. Все бревна и железные инструменты она приказала везти на северную верфь. Причем то, что есть, привезти уже завтра.
  По совету графа, Заряна нашла человека, который раньше управлял той верфью. На этот раз она пришла в своем обычном виде, без иллюзий. Управляющий стоял на рынке рядом с помостом, с которого объявляли о поиске работников. Сегодня не было ни одного объявления, но толпа не расходилась, надеясь на удачу. Здесь разговор слышали многие, но скрывать было нечего.
  - Это вы раньше управляли северной верфью? - громко спросила девушка, хотя и так знала ответ.
  - А кто спрашивает? - подозрительно, хотя и с надеждой в глазах спросил тот.
  - Я - новая хозяйка верфи.
  - Да, госпожа, это я. Вот только верфи там больше нет, - ответил он в тишине. Все вокруг сразу поняли, что, если хозяйка, значит, пришла искать работников. Они не хотели пропустить ни слова и тихо столпились вокруг.
  - Бревна крестьяне привезут. Сколько денег вам надо, чтобы там снова была верфь и, желательно, до крепких морозов начала работать?
  - На каждый торговый корабль у нас уходило от двадцати до пятидесяти серебряных. А на саму верфь даже не знаю... И рабочих придется много набрать.
  - Вы получите такую же плату, как при графе. Вот кошелек, тут сто серебряных, а в этом немного меди. Крестьянам и работникам за все платите тоже, как при графе. Записывайте все, что и куда потратите. Когда деньги закончатся, я дам еще. А сейчас наберите побольше рабочих и приступайте завтра с утра.
  - Как прикажете, госпожа, - ответил управляющий, проверил, что в кошельках, и торопливо спрятал их за пазуху.
  - Все, кто раньше работал со мной на верфи, а также все свободные плотники! - крикнул управляющий, даже не забираясь на помост. - Завтра с рассвета есть работа на северной верфи. Плата - как до войны!
  Десятки радостных возгласов разнеслись по рынку. Получившие работу поспешили домой, а управляющий с двумя помощниками отправился к кузнецам в ремесленный район за инструментами.
  Лесана тоже не сидела без дела. Они с отцом долго обсуждали, куда вложить полученные деньги, чтобы это помогло поднять экономику и города, и всего графства. Граф впервые понял, что его дочь разбирается не только в сплетнях, балах и нарядах. Ее знания экономики оказались лучше, чем у многих из его подчиненных!
  Договорившись с отцом, Лесана взяла деньги и объехала многих небогатых купцов. Каждому из них она заплатила наперед полученным от Заряны золотом. Одним она заказала закупить у крестьян зерно, другим - скупить у ремесленников их товары и отвезти на восток, третьим - послать торговые корабли на юг континента.
  Заряна вернулась в свою комнату, но ей было не до отдыха. Она сложила в купленные на рынке мешки посуду и украшения, переложив соломой, чтобы не гремело. Извозчик, который согласился на дальнюю поездку, уже ждал у двери.
  Девушка отправила сокровища в столицу, в дом родителей. Чистить еще и это не было необходимости. Извозчика она предупредила: "Если нападут разбойники, ты должен делать то, что говорят, не рискуя жизнью". О том, что будет за ним присматривать, она скромно умолчала.
  
  

Глава 4. Новая королева разрушенной страны.

  Мысли об однокласснице Дане и ситуации в соседних королевствах не давали Заряне покоя. Она использовала чары, чтобы найти членов королевской семьи Малбатиса, но безрезультатно. Из графских семей в живых осталось только два человека - Дана и графиня средних лет. Обе выжили только благодаря тому, что во время войны оказались в Гальвасе.
  Волшебница решила поговорить с ними с помощью волшебства. Дана сидела в кресле, безучастно глядя в окно и никак не реагировала на слова одноклассницы. По исхудавшему лицу с темными кругами под глазами было ясно, что она уже давно почти ничего не ест.
  Другая графиня ответила Заряне, но резко отказалась что-либо обсуждать, когда узнала причину разговора. "Придется оставить это королевским дипломатам", - грустно подумала Заряна. Она до самого ужина занималась очисткой серебряных монет. Их оказалось не так уж мало - около двух с половиной тысяч. Пришлось использовать чары ускорения, чтобы все успеть.
  - Завтра меня не будет весь день, - предупредила она брата. - Пусть еду на меня не готовят.
  - Возвращаешься в столицу? - догадался он.
  - Не знаю, надолго ли. Просто есть дела, которые требуют личного присутствия.
  Заряна время от времени наблюдала за повозкой, но на нее никто не позарился. Даже близко от дороги разбойников она не заметила. В Латусиде тоже стало намного меньше нападений.
  Утром, как только открылись городские ворота, волшебница, прикрыв себя и мешок с монетами иллюзией, отправилась в столицу. С ускорением она скоро была уже у родительского дома. После завтрака, за которым семья ничего не узнала, подъехала повозка с мешками. Заряна щедро заплатила удивленному извозчику и попросила довезти ее и мешки до другого места. Этим местом оказался склад казначейства.
  - Я должна сдать вам это, - спокойно сказала девушка кладовщику, показывая на мешки.
  - Что это? - сонно спросил тот.
  - Добровольное пожертвование в казну.
  - Опись есть?
  - Нет, но я готова заплатить немного серебра тому, кто ее составит.
  - По одной серебряной монете за мешок.
  - Вот деньги. Когда мне придти за описью?
  - Вы не хотите следить за этим? - удивился кладовщик. - Тогда приходите после обеда, все будет готово.
  - Я могу следить с помощью волшебства, - сказала девушка, - но не думаю, что кто-то рискнет обманывать, увидев это, - она показала золотой пропуск во дворец с королевским гербом.
  Кладовщик лишь пожал плечами и приказал слугам внести мешки внутрь. Теперь пришло время заняться более важным делом. Заряна направилась к дому, где жила графиня из Малбатиса. Там толпились зеваки. Наверняка внутри происходило что-то странное.
  - Что тут случилось? - спросила девушка одного из толпы.
  - Хоронят графиню.
  - Как это? Я только вчера ее видела - она была здорова.
  - Ей вздумалось гулять по неспокойным бедным районам среди ночи. Вот и напоролась на бандитов.
  Волшебница задумалась на секунду, потом развернулась и поспешила сначала в родительский дом за мешком серебра, а затем - к дому, где жила ее одноклассница Дана.
  - Я пришла к Дане. Я ее одноклассница, Заряна, - сказала она слуге.
  - Госпожа ни с кем не говорит.
  - Я знаю, потому и пришла.
  - Как скажете. Но я буду следить, чтобы вы ничего странного с ней не сделали, - ответил слуга, недоверчиво рассматривая походный наряд гостьи.
  Они поднялись в комнату графини. Та сидела перед окном в той же позе и с тем же отрешенным взглядом, что и вчера. Заряна попросила ее служанку принести миску с горячей водой и немного еды. Слуга тоже с неохотой согласился уйти, когда получил пару монет.
  - Ты меня помнишь? - спросила Заряна, не надеясь на ответ. - В Малбатисе королевская семья погибла полностью. Вчера оставалось всего две графини, одна из которых должна стать королевой и позаботиться о своей стране.
  - Что подписать, чтобы ты оставила меня в покое? - неожиданно ответила Дана. - Я не хочу быть королевой. Я вообще не хочу жить.
  - Я не знаю и надеюсь, что никогда не узнаю, что ты сейчас чувствуешь, но у тебя есть дела поважнее. Вспомни, как в школе говорили: "Вы все благородного происхождения, но по-настоящему благородным человека делают достойные поступки, а не происхождение".
  - Мне нет до этого дела. Уходи.
  - Сначала посмотри на это, - она показала дом другой графини.
  - Я с ней незнакома. Это меня не касается и тоже очень грустно.
  - Это похороны другой графини, которой тоже не хотелось жить. Но она все же заботилась о своей чести. Она не убила себя, а вчера ночью пошла туда, где ее убил бандит.
  - Зачем ты мне это говоришь? Хочешь, чтобы я последовала ее примеру?
  - Затем, что теперь ты - единственная графиня Малбатиса, поэтому должна стать его королевой.
  - Сначала покажи мне дом моей семьи. Ты ведь можешь.
  - Я это предвидела. Я уже поставила барьер вокруг него. Ты не сможешь ни подойти, ни увидеть его с помощью чар.
  - Это же моя семья! Какое право ты имеешь? - рассердилась Дана.
  - Можешь думать обо мне, что хочешь, а пока все не наладится, барьер я не сниму.
  - Но почему? Никогда не думала, что ты такая жестокая.
  - Да потому, что пока ты будешь плакать над мертвыми, будут умирать те, кого ты могла бы спасти! - немного резко ответила Заряна, хотя и это далось ей нелегко.
  - Я знаю, что ты права. Я снова начну плакать, но все равно не могу этого принять. Их хотя бы похоронят, как полагается?
  - Это я тебе обещаю. И еще обещаю убрать барьер, когда ты выполнишь свой долг перед народом.
  - У меня не осталось ни родных, ни друзей, ни дома, ни даже денег, чтобы нанять телегу, которая довезет меня до бандитов! - из глаз Даны потекли слезы.
  - Денег я тебе дам, это не проблема, - Заряна бросила на колени одноклассницы полный кошелек монет и достала волшебную палочку. - А прежде чем ехать к бандитам, я покажу тебе твою страну. Вот разгромленный врагами столичный порт, в который теперь могут войти только лодки. Вот голодные бандиты грабят голодных крестьян. А вот крестьяне варят суп из сорняков, потому что больше есть нечего. Вот исхудавший мародер, довольный, что нашел несколько досок и немного еды. А это его дети, которым суждено умереть этой ночью от голода и холода, если он не доберется домой из-за слабости или разбойников. Вот другой город...
  - Прекрати! Я знала, что война делает людей жестокими, но не думала, что ты превратишься в такое чудовище! - Дана подняла заплаканное лицо и увидела, что по щекам "чудовища" тоже текут слезы.
  - Армия Боралиса создала комендатуры в каждом городе. Они понемногу подкармливают голодных, но еды на всех не хватает. Уже очень похолодало, а скоро зима, - продолжила Заряна.
  - Думаешь, если бы я могла что-то сделать, я бы сидела здесь? Но что я могу без поддержки, без денег, без друзей... Да вообще без всего?
  - Даже если в Малбатисе друзей не осталось, у тебя есть друзья в Боралисе. Можешь меня тоже считать подругой. Я поеду с тобой. Деньги у меня есть. Этот мешок серебра мы потратим на то, чтобы защитить от голода и холода стольких, скольких сможем, - Заряна показала на мешок с монетами. Но главное, ты можешь дать своему народу надежду, а он поддержит тебя, когда почувствует твою заботу.
  - Ты научилась красиво говорить. Это очень большая сумма. Что ты хочешь взамен? - казалось, что Дана пришла в себя и начала рассуждать разумно.
  - Ты была права. На войне от моих рук или с моей помощью погибло много врагов, а у них остались семьи. Возможно, они сейчас так же страдают от голода. Можешь считать это моим искуплением. Во-первых, я хочу, чтобы дети не умирали от голода. А во-вторых, я хочу использовать ваши порты для безопасности своих торговых путей на юг. Для этого я собираюсь купить земли, дома и много чего еще в твоей стране.
  - Когда я должна вернуть эти деньги и сколько будет процентов? - настаивала Дана.
  - Эти деньги я тебе дарю. Не нужно ни возврата, ни процентов. Если трудно принять, как подарок, можешь считать, что я наняла тебя на работу.
  - Дочь иностранного барона нанимает графиню на должность королевы? - Дана смотрела на гостью, не отводя широко раскрытых от изумления глаз. - Может, это ваш король тебя послал?
  - Наш король не знает подробностей, но в целом мое желание восстановить вашу экономику он одобрил.
  - С деньгами это кажется не таким уж невозможным, но я все еще не знаю, с чего начать.
  - Сейчас мы пойдем к нашему королю Велигору. Потом от твоего имени наймем работников, которые построят возле каждого города бараки, где смогут согреться и переночевать бездомные. Потом купим зерна, чтобы они могли что-то поесть. Что касается политики - будешь обсуждать ее сама с военной комендатурой.
  Это было хоть немного похоже на план, который можно осуществить. Дана умылась, немного поела и задумалась, что одеть на прием к королю. Заряна еле уговорила ее, что это будет лишь неформальный визит. Главное - все сделать побыстрее. С помощью чар она договорилась о визите к королю и попросила посла Малбатиса тоже присутствовать там. Слугам приказали готовить вещи Даны к отъезду в Акарсин, но не сказали, что она собирается стать королевой. В гостиной девушки встретились с тетушкой Даны.
  - Рада, что ты смогла выйти из комнаты, - сказала тетушка, заботливо рассматривая лицо своей подопечной.
  - Спасибо вам за все, но мне пора вас оставить.
  - Куда же ты поедешь и кто твоя подруга?
  - Это - Заряна, моя одноклассница. Мы завтра утром вместе едем в Акарсин, а сейчас уйдем ненадолго.
  О визите в королевский дворец она умолчала, иначе полдня ушло бы на наряды и прочие приготовления. Встреча во дворце прошла успешно и очень быстро. Ни скромное платье новой королевы, ни походный наряд Заряны никого не смутили.
  И король Боралиса, и посол Малбатиса признали права Даны на престол и пообещали свое содействие. Военным волшебникам приказали сообщить о новой королеве во все комендатуры, а через них - жителям. Король выделил своих гвардейцев для сопровождения кареты ее величества.
  Заряна довезла Дану домой и сразу же ушла. Пока Дана готовилась к отъезду и рассказывала шокированной тетушке о своем решении стать королевой и разговоре с королем, Заряна успела сделать множество дел. Она убедилась, что на ее верфи и работы по расчистке места начаты, и уже получены первые бревна от крестьян. Также она заказала у трех купцов Гальвасы по каравану зерна в Акарсин и сразу же им заплатила. Карету для завтрашней поездки тоже заказала она.
  Казалось бы, главное сделано, но Заряна подумала: "А ведь в Лиширисе дела не лучше". Она оставила Гальвасу и помчалась на восток. По дороге она остановилась в нескольких маленьких городах и тоже заплатила местным купцам сразу, чтобы они закупили здесь и продали в Лиширисе по каравану зерна. После этого каждый должен был возить туда товар до лета, когда тамошние крестьяне свой новый урожай вырастят. Каждого она послала в разные крупные города, чтобы накормить не только столицу.
  - Вы очень щедры, госпожа, но дорога опасная, а большой цены в обедневшей после войны стране я взять не смогу, - предупредил ее один молодой купец.
  - Я знаю, что раньше обычно наоборот, оттуда зерно возили. Покупай по деревням, что подешевле. Обязательно охрану найми.
  - Это и так понятно. Я о том, как бы убытка не получилось.
  - Об этом не волнуйся. Цены там сейчас намного выше наших, но даже если торговля будет в убыток, продолжай возить зерно, пока не потеряешь десятую часть того, что я дала на закупку.
  - Да кто ж так торгует?
  - Ты свою плату получил, а я это не ради денег делаю.
  - Если не хотите рассказывать, настаивать не стану. Сделаю, как приказано, - неуверенно согласился купец.
  В одном из небольших городов в середине Боралиса жил купец Геннадий. Торговал он в лавке на первом этаже своего дома тканями, нитками, шерстяными платками и прочим подобным товаром. Это, конечно, не центр рынка. Если небольшая толпа и собиралась, то что-то обсудить, а не ради товара. Все же, на безбедную жизнь хватало, еще и в шкатулку на всякий случай отложить оставалось.
  В тот день покупателей почти не было. Купец скучал за прилавком, как вдруг дверь в лавку открылась. Геннадий увидел маленькую фигуру в плаще. Не успел он поздороваться, как она громко заявила:
  - Зови жену и сыновей. У меня к вам дело есть.
  - Как скажете, госпожа, - согласился купец и кликнул свою семью.
  Дети были уже почти взрослые. Два сына, дочка и жена спустились в лавку и вопросительно поглядывали на гостью, а она сняла капюшон и выложила на прилавок пять золотых монет разных стран.
  - Старшая дочка уже замужем, - на всякий случай уточнил Геннадий. - Остальные все перед вами, госпожа.
  - Неужели вы хотите нашу лавку купить, - спросила его жена, не отводя взгляда от монет.
  - Даже с товаром она вряд ли столько стоит, - ответил ей муж.
  - Нет. Это будет платой, если возьмешься за работу. Сыновья будут помогать или наймешь кого - дело твое.
  - Что же это за работа с такой щедрой платой?
  - На мои деньги закупить товар в деревнях и отвезти пять караванов на юго-восток, в Лиширис, телег по десять в каждом. Кому и по какой цене продавать, я по дороге скажу.
  - Вы хотите ехать с караваном, госпожа?
  - Нет. Я волшебством свяжусь, так что можешь сразу несколько караванов отправлять, если хочешь.
  - А что за товар?
  - Твой обычный. Ткани теплые, нитки, платки подешевле. Только учти, что зимой в Лиширисе обычно теплей, чем здесь осенью. Теплые шубы там не нужны.
  - Да я шубами и не торгую, вот только никогда за границу не ездил...
  - Здесь ты и сам знаешь, где что делают и по чем продают, а там, если извозчики дороги не знают, я подскажу.
  - А разбойники? - спросила обеспокоенно жена Геннадия.
  - Разумеется, охрану нанимать надо. Если бы дорога не была такой длинной и опасной, я столько не платила бы.
  - Пять поездок примерно по месяцу, даже если сразу закупать новую партию, - прикинул вслух купец, - это с полгода выйдет.
  - Да, так лучше. Здесь по пятьдесят золотых, - выложила Заряна на прилавок два кошелька, - как только наберется десять телег товара, отправляй караван. Ну что, согласен?
  - А на обратном пути что везти будем?
  - На вырученные деньги можешь покупать там все, что сможешь здесь быстро продать.
  - Лишь бы не в убыток, - снова забеспокоилась жена.
  - Я согласен, - решительно сказал Геннадий.
  - Через неделю я свяжусь с тобой, - бросила гостья через плечо, направляясь к выходу. - Поспеши с первым караваном.
  Не дожидаясь ответа, она надела капюшон и ушла. На прилавке осталось пять монет и два полных кошелька. Семья тут же начала обсуждать, кто чем займется.
  В одном из городков южнее Гальвасы Заряна тоже наняла купца, чтобы на таких же условиях отвез ткани в Малбатис. Этот был помоложе и посмышленее. Узнав условия, он спросил:
  - Деньги и покупатели ваши, я не спорю, но там же одни бедняки. Я в ваши дела лезть не хочу, но зачем везти туда то, что лишь немногие смогут купить? Давайте, я подберу для вас более ходовой товар, например, железо или дерево?
  - Ты прав, это мое дело. И не удивляйся, если некоторые сделки окажутся убыточными, - спокойно ответила она.
  Вечером, уже перед закрытием казначейства, Заряна вернулась в Гальвасу, забрала опись ценностей у кладовщика и вернулась в отцовский дом. Как обычно, о делах рассказывать она не стала, только перед ужином, когда семья собралась садиться за стол, она отдала опись отцу:
  - Можете передать эту опись его величеству, если сочтете нужным? Я уже не успею отчитаться перед королем о проделанной работе.
  - Опись чего? - переспросил он, все еще думая о чем-то своем.
  - Того, что я добровольно пожертвовала в казну, как вы и хотели.
  - Неужели в Латусиде случилось что-то более важное, чем визит к королю? Тебе не стоит забывать об уважении к его величеству, - строго напомнил отец.
  - Ах, да! Совсем забыла сказать, что сегодня уже была во дворце, а завтра еду в Акарсин с их новой королевой.
  - Обо всех мелочах разве упомнишь? - подошла к ним с улыбкой Клавдия, но не смогла скрыть беспокойство. - По крайней мере, при дворе безопаснее, чем в северных горах.
  - Надеюсь, вы простите, что не рассказываю подробности.
  Сестры только переглядывались с мамой. Их тихую Заряну раньше из комнаты выманить было тяжело, а теперь она покупает недвижимость, едет за границу и кто знает, чем еще занимается... Вопросов было очень много, но все знали, что задавать их бесполезно. Отец тоже не говорил семье, откуда у Заряны столько денег, а им это было интереснее всего.
  Утром гвардейцы и Заряна подъехали к дому Даны одновременно. Пришлось немного подождать, пока слуги уложат в карету все вещи. Волшебница перепроверила, что мешок с серебром не забыли, и сильно ускорила на всю процессию, как только они выехали из Гальвасы. Разумеется, с правилом двойного запаса, но она добавила к нему кое-что еще. Благодаря дополнительному барьеру, теперь земля под ногами не дрожала от топота. Звук был не громче обычного, что еще больше удивляло наблюдателей.
  Солнце было еще высоко, а они уже пересекли границу Малбатиса. Теперь по дороге, прямо из кареты, Заряна с помощью чар находила в каждом городе купца, торговавшего досками, и накладывала чары связи. Дана заказывала ему построить бараки возле города, завезти туда соломы вместо кроватей и одеял, а потом приютить в этих бараках всех желающих. Кухню в виде сарая с печкой требовалось построить отдельно, чтобы в случае пожара бараки не пострадали. Проезжая город, Дане оставалось лишь передать купцу деньги.
  - Могу я узнать, почему строить надо возле города, а не в городе? - спросил один из таких купцов.
  - Никто не станет грабить нищих и за городом, - ответила Дана, - а в городе так много места не найдешь.
  - А как же запасы еды?
  - Они будут храниться на твоем складе в городе. Выдавать будешь отдельно на каждый раз. Не у многих голодных хватит силы воли удержаться, если еда на завтра будет перед носом сегодня.
  В Акарсин, столицу Малбатиса, процессия въехала поздно ночью. Разрушенные крепостные стены выглядели мрачно в слабом свете Луны. Вдоль дороги встречались только патрули солдат Боралиса. Наконец, проехав по улицам с разрушенными домами, карета въехала в широкий двор бывшего королевского дворца. Здесь же в палатках разместились комендатура и гарнизон армии Боралиса. Приезжих встретил немолодой мужчина в роскошном наряде, который торжественно сказал на языке Малбатиса:
  - Добро пожаловать, ваше величество. Этот шатер в вашем распоряжении. Ужин сейчас принесут. Простите за скромные условия.
  - Благодарю. А вы кто?
  - Прошу прощения, что не представился. Я - бывший дворецкий короля. Буду рад служить вам.
  - Распорядитесь, чтобы занесли наши вещи.
  - А этот мешочек я возьму сама, - устало сказала Заряна, подхватив одной рукой мешок с монетами.
  - Могу я узнать, что там? - спросил дворецкий, увидев, как сильно приподнялась карета после того, как девушки вышли.
  - Это - казна Малбатиса, - безучастно ответила Дана и вошла в шатер.
  Ужин оказался скромным, совсем не королевским. Каша, хлеб и чай из местных трав, но никто не жаловался. Девушки быстро поужинали и даже дела не обсуждали. Как только служанка помогла Дане переодеться, они попадали от усталости на походные кровати и уснули.
  С утра Заряна и Дана с помощью чар договорились с купцами остальных городов о постройке бараков для бездомных и отправили к ним гонцов с деньгами для этого. Попутно волшебница предупредила тамошние гарнизоны о логовах бандитов, чтобы ничего не остановило гонцов.
  К обеду у шатра собралась толпа купцов, которых Дана вызвала ко дворцу по совету Заряны. Разумеется, стражники, дежурившие у входа в королевский шатер, им ничего не объяснили, лишь сказали подождать. Опасение и недоверие читалось в глазах купцов. Они тихо обсуждали, что могло понадобиться от них новой королеве.
  - Наверное, хотят обложить нас налогами, - предполагал один.
  - А куда ж они денутся, если почти все подданные нищие, - вздыхал другой.
  - Я здесь многих не вижу. Неужели они набрались смелости не приходить? Да ведь не поможет, если речь о налогах, - удивлялся третий.
  Гостей было не так уж много для небольшого шатра. Несмотря на уговоры слуг, Дана решила, что сейчас не стоит тратить время на создание напыщенного образа. Дворецкий пригласил купцов внутрь. Здесь их ждали две девушки, которых они никогда раньше не видели. Одна постарше, в довольно простом, по дворянским меркам, наряде, а другая, помоложе, в походной одежде с волшебной палочкой в руке.
  - Я - Дана, бывшая графиня, а сейчас королева Малбатиса, - объявила старшая. - Вы знаете, что у нас мало зерна. То, что дает Боралис голодным - капля в море. Я прошу вас закупить в Чальгенусе столько зерна, сколько сможете, и привезти сюда.
  - Мы бы и рады, но после войны едва сводим концы с концами, - раздался грустный голос из толпы. - У многих склады и лавки сгорели или были разграблены.
  - Вас здесь пятнадцать человек. Тем, кто согласен это сделать, я заплачу по сто серебряных монет прямо сейчас. Кто не согласен - можете уходить. Я принуждать не буду.
  - Ваше величество, сколько именно зерна вы хотите получить за эти сто монет? - сразу спросил один из купцов.
  - Сейчас в Чальгенусе можно купить мешок зерна за монету, но с вашим приездом цена может подняться. Я прошу у вас сорок мешков за сто монет. Остальное - на ваши расходы и прибыль. Обязательно наймите волшебников, которые ускорят ваши караваны. Разумеется, я надеюсь, что, кроме моих сорока мешков, вы купите там и продадите нашим подданным столько, сколько посчитаете нужным.
  - Можем ли мы купить на эти деньги зерно у наших крестьян?
  - Нет, только в Чальгенусе. У наших крестьян еду и так понемногу скупают, а ведь надо позаботиться, чтобы к весне у них осталось зерно еще и на посев. Чтобы все было по-честному, те, кто будет покупать зерно поближе, повезут его в дальние районы нашей страны, а кто скупится подальше, отвезет его в приграничные города.
  - Я согласен. И я... - раздались голоса.
  Никто не отказался. Каждый подписал расписку и получил деньги.
  - В расписке сказано, что я обязан каждый день сообщать волшебнице Боралиса Заряне о своем маршруте. Позвольте узнать, зачем это и почему иностранная волшебница?
  - Я рискую своими деньгами и хочу знать, что происходит. Если вы знаете местных волшебников, способных общаться через весь континент и работать бесплатно - пожалуйста, познакомьте нас, - грустно ответила королева.
  - Заряна - это я, - выступила вперед волшебница. - Уследить сразу за пятнадцатью караванами трудно даже для меня. Если вы согласитесь объединиться в две или три группы, которые поедут в разные части Чальгенуса, мне будет проще помочь вам при необходимости или хотя бы прислать помощь.
  - Хотелось бы уточнить, о какой помощи идет речь.
  - Я собираюсь осматривать вашу дорогу и предупреждать о разбойниках вас и ближайшую комендатуру. Мои возможности этим не ограничиваются, но у меня много другой работы. Не ожидайте, что я буду следить за вами постоянно.
  
  

Глава 5. В поисках достойных министров.

  После скромного обеда подруги подсчитали остатки казны. В мешке осталось чуть меньше двухсот монет.
  - Мы потратили больше двух тысяч за день, - заплакала Дана. - Хоть я и ходила на уроки экономики, на деле все намного сложнее. Надо сделать еще так много, а денег почти нет.
  - Все замечательно! - попыталась успокоить ее Заряна. - Мы уже заплатили за постройку бараков, где будут жить бездомные, и за еду, которую они будут есть. Несмотря на это, у нас еще что-то осталось.
  - Если так на это посмотреть, вроде бы так и есть, - утерла слезы Дана, - но что мы будем делать дальше?
  - Ваше величество может обсудить текущие дела с военной комендатурой, а я займусь пополнением казны. Встретимся вечером.
  Не успела королева спросить, как же Заряна собирается пополнять казну, как она взмахнула палочкой и исчезла из виду. Только по качнувшемуся пологу было ясно, что она ушла из шатра.
  Местный комендант поступил мудро, приказав одному из своих заместителей общаться с местным населением, но и у него работы хватало. Дана послала дворецкого договориться о встрече, а сама задумалась, что стоит обсудить в первую очередь. Тем временем служанка продолжила наводить порядок в привезенных королевой вещах. К ее разочарованию, ни короны, ни украшений там не было.
  Дворецкий вернулся быстро и проводил свою королеву на встречу. Разговор с комендантом был коротким. Он рассказал, как обстоят дела в стране и в столице, пообещал дать охрану для того, что ее величество посчитает нужным охранять, и познакомил с офицером, отвечающим за учет отобранных у бандитов ценностей. Все эти ценности он согласился передать королеве, как только она пожелает. Все, что не касается патрулей, разбойников и охраны, комендант оставил полностью на усмотрение ее величества.
  По просьбе Даны комендант передал в ее распоряжение одного из своих волшебников. Не очень охотно и не самого лучшего, но его способностей вполне хватало для того, чтобы она могла осмотреть столицу и поговорить с некоторыми горожанами.
  Заряна вернулась только к вечеру с телегой, полной свежевыловленной рыбы. Солдаты были в восторге. Уже две недели они питались только кашей и постным супом.
  Акарсин хоть и был родным городом Даны, она не была здесь очень давно. Да и тогда, в то спокойное время, лишь несколько улиц из окна кареты видела. Королева как раз занималась осмотром столицы с помощью военного волшебника Боралиса, когда довольная уловом Заряна вошла в шатер.
  - Что там за радостные крики? - устало спросила королева.
  - Из-за небольшого шторма и разгромленного порта рыба очень поднялась в цене. Кораблей не осталось, а на лодке рыбачить опасно. Я наняла рыбаков, которые смогли поймать немного рыбы, вот солдаты и радуются.
  - Я уже знаю, как ты решила наполнить казну. Ты нашла в окрестностях логова бандитов и сообщила солдатам. Они арестовали преступников и уже привезли найденные там ценности. Теперь в казне денег прибавилось, - сказала Дана с облегчением в голосе.
  - Да. Вот еще немного, - достала Заряна из-под плаща пять кошельков с монетами. - Это не от разбойников, поэтому часть я оставила себе.
  - Тогда, может, стоит начать восстановление дворца? Это даст работу многим людям, а они накормят свои семьи.
  - Это хорошо, хотя я бы посоветовала больше внимания уделить порту. Из-за затонувших судов его невозможно будет использовать даже в хорошую погоду, а маленькие лодки наловят слишком мало для такого большого города.
  - Думаю, теперь мы можем сделать и то, и другое одновременно, - уверенно заявила Дана, не сводя взгляда с денег. - Кстати, комендант просил тебя зайти.
  Заряна сразу же пошла к нему, а королева продолжила осмотр. Посетителей было немного, но оказалось, что большинство из них - к заместителю. Пришлось совсем недолго ждать своей очереди. Наконец, секретарь сказал, что она может войти.
  - Генерал, простите, что не пришла сразу. Я здесь, как частное лицо, поэтому не хотела отвлекать вас от работы, - извинилась она, лишь переступив порог шатра.
  - Это не помешало вам найти сразу три логова бандитов за день! Присаживайтесь, - добродушно улыбнулся он, рассматривая девушку, слухи о силе которой казались невероятными. - Я хотел поговорить о другом. Это правда, что вы участвовали в битве при Сумагоше и стали волшебником третьего уровня в таком юном возрасте?
  - Почти. Я сначала получила третий уровень, а потом участвовала в битве. Большая часть моей работы секретна. Поэтому, если возможно, я предпочла бы ее не обсуждать.
  - Конечно, мы ведь на одной стороне. Надеюсь, с вашими способностями будет несложно помочь нам в поимке остальных бандитов?
  - Разумеется. Хотя я могу найти их всех сразу, мы ведь хорошо понимаем, что многие занимались мародерством или другими преступлениями, чтобы не умереть от голода. Поэтому вашим солдатам я буду сообщать о них понемногу, чтобы как можно больше из них получили шанс вернуться к нормальной жизни.
  - Вы слишком добры к ним, но проблема не в этом. Как мне сообщили, вы и сами получили сегодня деньги неизвестно откуда.
  - Простите, но этого я вам тоже сообщить не могу. Королевский совет Боралиса знает, откуда и для чего я их получаю. Можете уточнить это у них, - спокойно ответила Заряна.
  - Вы, и вправду, полны тайн, если вашу частную поездку обсуждает королевский совет, - покачал головой генерал. - Теперь о приятном. Прошу принять благодарность от всего нашего гарнизона и от меня лично за рыбу. Мои разведчики не уследили, как вам это удалось во время шторма, но я уже понял, что спрашивать не стоит.
  - Благодарю за понимание. Кстати, как раз сейчас на восточной дороге, примерно в получасе ходьбы от города, бандиты готовят засаду. Их там около пяти десятков. Караван подойдет к ним минут через пятнадцать. Ваши волшебники смогут прикрыть отряд иллюзией?
  - Таких волшебников, которые смогли бы скрыть топот лошадей, у меня нет. Всадников заметят издалека, а пешие и с ускорением могут не успеть по раскисшей дороге.
  - Тогда посылайте всадников, а ускорение и иллюзии сделаю я.
  Дежурный отряд быстро отправился в путь. Комендант наблюдал за ними с помощью чар одного из своих волшебников, но не вмешивался. Как только всадники выехали из города, иллюзия скрыла и их, и поднятые ими брызги грязи. Через десять минут они были уже на месте и тихо окружили разбойников, прятавшихся среди высокой травы.
  Скоро показался караван с охраной впереди и позади. Они очень спешили добраться в город до темноты. Разбойники достали стрелы, но выпустить их не успели. Неожиданно появившиеся солдаты их опередили, а остальных после короткого боя взяли в плен. Все закончилось быстро. Охрана каравана даже не успела вступить в бой. Купец и его попутчики долго благодарили своих спасителей.
  - Мне кажется, или вы могли бы справиться и без солдат? - спросил комендант, шокированный увиденным.
  - Каждый должен выполнять свою работу, - уклонилась от ответа Заряна. - Посмотрите, вот где их логово. И еще, я благодарю вас от имени королевы за то, что награбленное разбойниками вы отдаете в ее казну.
  - Благодарить надо нашего щедрого короля. Это его приказ. Не смею вас задерживать, но всегда к вашим услугам.
  Когда Заряна вернулась в королевский шатер, ее ждал рыбный ужин. После него она узнала и записала завтрашние маршруты каждого из купцов, посланных за зерном. О бандах на их пути она сразу же сообщила ближайшим комендатурам.
  За ужином Дана снова казалась грустной. Точнее, задумчивой и грустной одновременно. После еды она дождалась, пока волшебница закончит свою работу, а затем заговорила с ней:
  - Нужно найти тех, кому можно поручить дворец и порт. Даже дворецкий, проживший всю жизнь в столице, не смог мне помочь. Как же мне это сделать?
  - Есть несколько методов. У каждого свои недостатки. Можно нанять честного человека и следить, чтобы его не обманули. Можно нечестного и следить, чтобы он не обманул тебя.
  - Ты все шутишь, а я серьезно.
  - Давай спросим местных купцов, кто здесь пользуется уважением и умеет руководить людьми.
  - Хорошо, завтра соберем их всех.
  - Это слишком долго. У тебя же есть я. Сейчас всех опросим и запишем.
  Так и сделали. Список получился на удивление большим. В него попали и многие купцы, и главы ремесленных гильдий и даже некоторые ремесленники.
  На следующее утро королева познакомилась с каждым из списка. Каждому из них она задала простой вопрос: "Готов ли ты оставить свое дело ради восстановления страны под руководством королевы?"
  Большинство отказалось. Причины был разными. Одни беспокоились о своих семьях и о том, что некому передать свое дело, другие прямо требовали большой платы или дворянского титула, третьи не верили, что смогут справиться с такой трудной задачей.
  Нашлось всего пятеро, ответивших положительно, кто не выдвигал никаких требований. Их всех Дана пригласила ко дворцу в полдень. И тут Заряна вспомнила об одном странном человеке, которого она видела в городе. Он был одет в изорванную одежду из дорогой ткани, а занимался очисткой места, где когда-то стоял дом. Она спросила нескольких купцов о нем. Все в один голос назвали его очень честным и порядочным. Изображение Даны он сначала воспринял, как шутку. Убедившись, что все серьезно, на вопрос королевы он ответил не сразу:
  - У меня не осталось ни семьи, ни дела, ни дома. Если у вас есть работа, которую я способен выполнить, сделаю все, что в моих силах.
  - Приходи ко дворцу в полдень, - сказала Дана. - Для тебя есть работа.
  Когда волшебное изображение исчезло, она спросила Заряну:
  - Почему ты обратила внимание именно на него, ведь многие разбирают развалины в поисках чего-то полезного, многие из них потеряли все, как и он?
  - Посмотри внимательно, как именно он это делает, - показала Заряна картинку еще раз. - Все аккуратно разложено по видам и размерам. Такой человек очень хорошо подойдет на роль казначея. Если не возражаешь, я куплю остатки его дома, а он сам пусть живет здесь.
  - Я не против, если он согласится. А чем займем пять остальных?
  - Постройка дворца, восстановление порта, управление бараками, стража и суд. Весной нужно будет подумать о восстановлении сельского хозяйства, но это подождет.
  - А налоги? Как ни экономь, без налогов ни одно государство не выживет.
  - Пока казна пополняется за счет разбойников, об этом можно не заботиться. Чтобы успокоить народ, можно даже указать срок, до которого налоги отменяются. Например, следующий новый год или праздник урожая.
  Прибежал посыльный от коменданта и попросил осмотреть логово вчерашних разбойников, а потом связаться с ним. Заряна взмахнула палочкой и они увидели пещеру, битком набитую товарами ограбленных купцов - от зерна до дорогих тканей.
  - Что случилось, господин генерал? - спросила Дана, когда Заряна связала ее с комендантом.
  - Мы захватили логово разбойников, но там столько всего, что даже если это вывезти, нам негде будет его хранить.
  - Можно ли вывезти только еду и деньги, а потом поставить там охрану?
  - Да, но это привлечет других разбойников. Много людей я дать не могу, а маленький пост их не остановит.
  - Что, если мы просто завалим вход валунами и будем иногда наблюдать за ним с помощью волшебства? - предложила Заряна.
  - Хорошо, так и сделаем. Я сообщу, когда еду и деньги привезут сюда.
  Подруги снова пересмотрели сделанные Заряной заметки и решили, кому что поручить. Возможно, было бы лучше посоветоваться с самими работниками, но Дана рассудила, что это может вызвать только лишние споры или даже неприязнь между ними.
  До встречи осталось еще много времени. Заряна осмотрела путь каждого из нанятых караванов и предупредила, кого из них и где именно ждут засады разбойников. Потом в Латусиде она нашла грабителей за их грязным делом и, как обычно, сначала сбила с ног камнями, а потом позвала ближайший патруль. Работа на ее верфи шла полным ходом. Управляющий доложил, что все в порядке и денег пока хватает.
  Тем временем дворецкий и служанка королевы приготовили все ко встрече гостей, пытаясь создать хотя бы видимость величия. На этот раз Дана не сопротивлялась. Она надела то платье, которое надевала на помолвку своей подруги в Гальвасе. Перламутровые бусы и несколько золотых заколок, которые Заряна нашла под водой, заменили корону, а найденный среди развалин дворца красивый стул послужил троном. Дворецкий скептически посмотрел на волшебницу и обратился к ней:
  - Госпожа Заряна, скоро полдень. Не будет ли угодно и вам переодеться?
  - Если королева позволит, я предпочла бы оставаться в походной одежде. У меня еще слишком много дел, чтобы тратить время на переодевание.
  - Ты и в школе старалась быть незаметной, и работа у тебя такая же скрытная. Можешь носить то, что тебе удобно, - кивнула Дана к большому разочарованию дворецкого.
  Посыльный сообщил, что новые работники уже здесь. Служанка вышла, а гостям позволили войти. Все шестеро тихо вошли и поклонились. Дворецкий торжественно представил королеву.
  - Мы будем обсуждать то, что повлияет на жизнь всей страны, - сказала Дана, - поэтому, если вы готовы, должны сначала присягнуть мне на верность.
  - Станьте на одно колено и повторяйте за мной, - начал дворецкий.
  Посетители торжественно повторили за ним слова короткой присяги. Когда королева приказала им сесть на приготовленные табуреты, они переглянулись, но подчинились.
  - Теперь к делу. Страна большая, а у нас нет даже правительства. Я выбрала вас, чтобы вы стали этим правительством. Так же, как и вы, я никогда не думала, что мне придется править страной, поэтому мне нужна ваша помощь. Надеюсь, вы примете на себя часть моей ответственности за это королевство.
  Серьезное выражение на лицах сменилось удивлением. В воздухе зависла долгая пауза. Наконец, один из гостей сказал с решительным видом:
  - Я не знаю, справлюсь ли с новым делом, но сделаю все, что от меня зависит.
  - Ваше величество правы. Надеяться нам больше не на кого. Я готов, - сказал другой.
  Остальные тоже согласились. Дана поблагодарила их и сразу начала называть на "вы", распределяя обязанности:
  - Вы будете министром строительства. Займетесь в первую очередь постройкой небольшой части дворца, а во вторую - казарм и других казенных зданий столицы.
  - Да, ваше величество.
  - Вы - министром торговли. Уберете затонувшие суда с пути, восстановите порт, а позже - верфи и флот.
  - Как будет угодно.
  - Вы - министром помощи обездоленным. Вам будут подчиняться все управляющие бараками для бездомных по всей стране. В первую очередь накормите и обогреете беспризорных детей.
  - Благодарю за доверие.
  - Вы - военным министром. Сначала наберете и обучите дворцовую стражу, потом столичную, а в будущем - небольшие гарнизоны для каждого города.
  - Так точно.
  - Вы будете министром суда, а для начала создадите разные суды в столице, чтобы защищать справедливость, ведь комендатура занимается только бандитами.
  - Будет сделано.
  - Вы будете министром экономики, а для начала - просто моим казначеем. Записывайте все, что получает и выдает казна, в том числе то, что беру лично я.
  - Как прикажете.
  - Позвольте представить вам моего советника, - показала она на подругу. - Заряна, волшебница из Боралиса. Если нанятые вами волшебники не справляются, можете обращаться к ней. Сейчас она покажет, что мы имеем на сегодняшний день, чтобы вы соизмеряли свои потребности с возможностями казны.
  - Вон там, в углу, несколько мешков с ценностями, отобранными у разбойников. В этом мешке немного денег. А вот пещера с товарами, которые разбойники награбили у купцов. Из нее привезут только еду и деньги, а остальное мы завалим, ведь здесь девать его некуда. Еще есть ценные вещи под развалинами дворца, но их придется отдавать на ремонт. Ценности привозят маленькими партиями много раз в день, поэтому я решила купить остатки дома господина казначея, а его самого мы просим жить здесь. Пока что в палатке, а позже - в одной из комнат дворца. Если еще кто-то из вас захочет, я готова купить дома или их остатки и у них.
  - Хорошо, я согласен переехать, - сразу согласился казначей. - Могу ли я задать неудобный вопрос королеве?
  - Да, вы все можете говорить свободно, - разрешила Дана.
  - У вашего величества есть корона?
  - Нет, как видите. Вы должны будете заказать недорогую корону, новую королевскую печать и перстни с печатями для каждого из министров. Найдите ювелира, который в качестве оплаты возьмет не деньги, а золотые и серебряные вещи из тех мешков.
  - Ясно, займусь этим сегодня же.
  - Теперь Заряна познакомит министра помощи обездоленным с его подчиненными. Остальные могут обсудить со мной то, что посчитают нужным.
  Обсуждение продолжалось до ужина, хотя главных вопросов было всего два: что делать в первую очередь и сколько денег на это можно потратить. Заряна несколько раз прерывалась, чтобы помочь солдатам и охране караванов, посланных за зерном, справиться с разбойниками. Благодаря ее помощи, никто из людей этих караванов не пострадал.
  Королева объявила, что позволяет министрам сидеть в ее присутствии, и пригласила остаться на скромный ужин. К удивлению министров, ужин, и правда, был скромным - только каша и постный суп, как и у солдат гарнизона. Это помогло сделать обстановку более неформальной. Министры ближе познакомились друг с другом. Министр строительства даже пошутил, что счастлив служить королеве, подданные которой питаются почти так же, как она.
  Когда ужин закончился, уже стемнело. Дана представила своих министров коменданту и попросила послать патруль, чтобы проводить их домой. Заряна записала завтрашние маршруты караванов и занялась уже привычным поиском разбойников на дорогах вблизи Латусида и Акарсина. Ей удалось найти лишь немногих одиночек. Слухи уже разнесли, что сильный волшебник помогает страже. Многие бандиты просто затаились или предпочли убраться подальше.
  Со следующего дня новые министры принялись за дело. Благодаря им, многие горожане получили работу в тот же день. Настроение народа в столице заметно улучшилось. Как и говорила Заряна, люди, получившие надежду, старались изо всех сил, чтобы сделать свою жизнь лучше.
  Сама же волшебница наняла строителей, чтобы отстроить бывший дом казначея и еще несколько подобных, которые она купила. Каждый день она занималась уже привычным поиском разбойников, ныряла за сокровищами, помогала караванам... Министры тоже не стеснялись пользоваться ее услугами - то надо закрепить канаты на затонувших в холодной осенней воде кораблях, то срочно доставить зерно по раскисшей дороге, то поднять тяжелые камни бывшего дворца...
  Каждый день Заряна сообщала коменданту, где искать одно или два логова разбойников в разных частях страны. Казна понемногу пополнялась, а дороги становились более безопасными.
  Министр помощи обездоленным сообщил, что крестьяне, даже полуголодные, не хотят переходить в бараки - боятся оставлять свои земли, чтобы не потерять свой дом и нехитрый скарб. Тогда Заряна придумала другой способ их поддержать. В каждой деревне объявили, что примерно раз в месяц купцы будут менять зерно на семена деревьев. Семена подходят и садовые, и лесные, но должны быть рассортированы по видам.
  Для этого обмена Заряна наняла самых бедных купцов Малбатиса и распределила между ними деревни, чтобы не пропустить ни одной. Теперь о восстановлении сельского хозяйства можно было не волноваться - собирать семена в осеннем лесу могли даже дети. Плата была достаточно щедрой, чтобы крестьяне могли прокормиться и оставить часть зерна на посадку.
  Через неделю первые караваны с зерном начали возвращаться из Чальгенуса и по дороге развозить королевское зерно ответственным за бараки из разных городов. Еще неделя ушла, чтобы все остальные караваны вернулись. Несмотря на многочисленные нападения, благодаря Заряне и солдатам Боралиса, все их удалось отбить, а многих разбойников схватить. Никто из караванщиков не пострадал, а весь товар благополучно доставили.
  Если раньше в построенных на скорую руку бараках можно было лишь укрыться от непогоды, то теперь ради еды туда стали приходить многие бедняки из города. Встал вопрос о том, сколько еды давать каждому. Разумеется, чтобы было справедливо, королева решила, что правила нужно сделать одинаковыми для всех.
  - Вы ведь знаете, что такое голод, - настаивала Дана. - Кормите их хотя бы дважды в день.
  - А еще я слышал поговорку: "Кто не работает, тот не ест". Люди не будут искать работу, если смогут и без этого жить в тепле и сытости. Только голод заставит их работать, - упирался министр. - Это подданные должны служить королеве и платить налоги, а если наоборот - страна развалится, как только опустеет казна.
  - Это правда, - встала на его сторону Заряна. - Вспомни, что у дворян чувство долга считается одним из важных качеств. Тем не менее, многие из них просто развлекаются и потакают своим прихотям. Ждать, что простые люди будут работать лишь из чувства долга, не стоит.
  - Тогда хотя бы детям!
  - Хорошо, - согласился министр, - детям по два раза в день, а остальным - по одному.
  Чтобы остановить самых хитрых, комендант настоял, чтобы еду на площади в столице и в бараках за городом раздавали одновременно, а в остальных городах, где сходить в барак можно быстро, гарнизоны просто передали зерно, полученное для этого из Боралиса, назначенным королевой купцам. Проблема голода была временно решена.
  По всей стране объявили, что в бараках можно спастись от холода и получить раз в день немного еды. Детям - два раза в день. Большинство голодных и бездомных из городов приходило в бараки хотя бы за едой. Самые бедные крестьяне тоже отправили туда детей.
  Разведчики Боралиса закончили искать дворян Малбатиса. Их оказалось около двух десятков. Большая часть - те, кто во время войны был в соседних королевствах. Каждый из них потерял на войне близких и друзей. Дом почти каждого был разрушен и разграблен.
  С помощью Заряны королева лично поговорила с каждым из них и попросила вернуться в королевство. Тем, кто вернется в течение месяца, она обещала дать в долг под два процента годовых по сто монет серебра на восстановление хозяйства их имений.
  - Почему в долг, еще и с процентами? - удивилась Заряна.
  - В расписке будет сказано, что в случае, если они не вернут долг в течение десяти лет или крестьяне будут голодать, их земли перейдут казне. Как бедных заставляет работать голод, так богатых - страх потерять имущество.
  Многие купцы, привезшие зерно по заказу королевы, отправили на юг новые караваны уже по собственному желанию. Заработали не только они, но и нанятые ими извозчики, стражники, волшебники. Еда в городах стала дешевле.
  Строители, нанятые министрами и Заряной, дали много работы ремесленникам. Большая часть заработанных денег тут же тратилась на еду, одежду и другие товары. Экономика столицы начала работать. Еще неудовлетворительно, но с каждым днем все лучше и лучше.
  С согласия королевы, во дворе возле развалин дворца срубили сад и построили большие склады, куда свозили отобранное у разбойников. То, что раньше оставили в пещере, тоже привезли сюда. Купцы Боралиса и Чальгенуса начали посещать эти склады так часто, что казначею пришлось нанять по два продавца в каждый из них. Склады становились похожими на лавки, а казна получала деньги вместо бесполезных украшений. Деньги тут же распределялись между министрами, чтобы потратить их на материалы или нанять больше работников.
  К сожалению, так хорошо дела шли только в Акарсине. В остальных разрушенных городах мало кто мог себе позволить капитальный ремонт разрушенного дома или строительство нового. Как обычно в холодный сезон, у жителей было очень мало работы. Многие горожане тоже начали заниматься сбором семян, чтобы хоть как-то заработать.
  С согласия королевы, было решено в каждом городе организовать восстановление казенных зданий и нанять стражу из местных для их охраны. Теперь казна могла себе это позволить.
  
  

Глава 6. Польза от нападения кочевников.

  В пустыне прошел месяц тяжелой работы. На берегу бухты Бакшакан построили удобные причалы для кораблей и рыбацких лодок, хотя самих рыбаков здесь еще не было. Каждую неделю Виолина показывала на холодных островах, как обстоят дела в Догуне. В восточную пустыню начали часто приходить корабли с островов с военными волшебниками, крестьянами и другими работниками.
  Не очень неожиданно пришла весть, что советник Райли сбежал из тюрьмы. Местные стражники не смогли его найти. Конечно, волшебники Боралиса, следившие за ним, сообщили Джону, где он прячется. Вот только Джон решил не вмешиваться.
  - Почему ты не прикажешь снова его арестовать? - спросила Виолина.
  - Он очень предан нашей стране. Честно говоря, я даже не верю, что он предатель или хотел захватить трон. Если бы хотел, то давно уже сделал бы это.
  - Так может, лучше тебе самому с ним поговорить? Не судить, не допрашивать, а просто поговорить.
  - Но тогда он поймет, что я знаю, где он прячется.
  - Если он настолько умен, он также поймет, что ты говоришь с ним вместо ареста. Хотя я думаю, что об этом лучше сразу сказать, чтобы он понял, что ты ему не враг.
  - Ты права. Он любит нашу страну и очень поможет, если будет нашим союзником.
  Тем временем советник Райли прятался в особняке одного из своих приверженцев от стражников, которые искали беглеца. Всего несколько человек, участвовавших в организации побега, знали об этом. Остальные его сторонники решили просто наблюдать, что получится у Джона. Точнее, они были уверены, что у него ничего не получится, и лишь ждали, когда он это признает. Не зря же он не распустил армию!
  - Советник, могу я с вами поговорить? - неожиданно услышал Райли голос Джона.
  - Благодаря вам, я больше не советник, - ответил он, вздрогнув от неожиданности.
  - Напомню, что я не обвиняю вас в измене, а лишь подозреваю. Я прочитал все, что написал королевский следователь. Кроме того, я наблюдал за действиями ваших сторонников и пока заметил у них только стремление прославиться завоеваниями и создать сильную империю.
  - Могу я узнать, что вы решили в отношении меня?
  - Я верю, что вы непричастны к смерти короля, хотя до сих пор не понимаю, зачем вы скрыли его смерть.
  - Сначала, если это не допрос, а просто разговор, могу ли я задать вопрос?
  - Да, конечно.
  - Вы знаете, чем я занимался последние годы, кроме выполнения обязанностей советника?
  - Никто не знает об этом точно. Говорили, что вы исследуете волшебство.
  - Именно. Не только я знал, что сила волшебных кристаллов уменьшается, но я искал решение.
  - И какое же решение вы нашли?
  - Благодаря гейзерам, на столичном острове можно будет жить еще лет пятьсот, если добавить еще один барьер, а остальные острова придется бросить. Идеи короля о заселении пустыни и мирном присоединении других королевств казались мне нереальными с нашей силой. Сравните сами, как продвигаются дела на востоке и западе Догуны. Я и многие министры считали войну единственным решением.
  - Любопытно, что вы думаете о наших нынешних успехах?
  - Благодаря силе принцессы Виолины, вы можете покрыть лесами всю пустыню. И места там для всех хватит. С этим я согласен. Но ведь принцесса не вечна. Что будет со страной, когда она умрет?
  - В Боралисе тоже есть военные волшебники, но, кроме военной службы, они могут управлять ветром, чтобы пригнать дождевые облака. Они давно научились справляться с засухой и без принцессы, и без волшебных кристаллов.
  - Тогда могу предложить оставить желающих на столичном острове и на портовом. Возможно, на одном из промежуточных, а с остальных в течение нескольких десятилетий перевезти народ в Догуну.
  - В первую очередь мы будем строить порты вдоль берега океана и деревни вокруг них.
  - Богатая страна всегда вызывает зависть соседей. Вам надо как можно быстрее организовать вашу коронацию и подчинить их. Если получится мирным путем, я не возражаю. Думаю, для этого надо объявить Бакшакан столицей не королевства в пустыне, а всей империи Гиансарис. И коронацию провести прямо там.
  - Как я и думал, судьба страны волнует вас больше, чем собственная. Я сейчас же сообщу министрам, что все обвинения с вас сняты, а вы восстановлены в должности главного королевского советника. Я хотел бы поручить вам управление всеми нашими полярными островами.
  - Благодарю, но у меня есть еще один вопрос.
  - Слушаю.
  - Можем ли мы запретить вывоз волшебных кристаллов с островов?
  - Кроме тех, которые внутри волшебных палочек. Вы ведь знаете, что без них большинство наших волшебников не смогут пользоваться чарами.
  - Хорошо, этого достаточно.
  Джон сообщил министрам о своем решении, а на следующий день об этом объявили на всех площадях. К большому удивлению сторонников войны, Райли вернулся к своей работе, но теперь делал все возможное, чтобы поддержать освоение пустыни. Он приказал составить план отправки кораблей, а очередь для желающих отправиться на Догуну составлять с учетом их знаний волшебства и ремесла. Теперь каждый ремесленник должен был попасть туда, где он нужен больше всего.
  Отдельно Райли объявил министрам, что теперь, имея выход в два океана, Гиансарису нужно много кораблей не только для перевозки людей, но и для торговли, и для военного флота. Все свободные ресурсы он направил на постройку новых кораблей.
  Порт Бакшакан, что на одном из местных языков означает "мирная гавань" быстро превратился в большой город. Его объявили столицей всего Гиансариса. Столица разрасталась, хотя многие жилища заменили простые палатки. Даже вместо королевского дворца, чтобы ускорить посадку леса, Джон приказал поставить большие шатры: один для себя, другой - для принцессы, еще несколько - для слуг. Крепостной стены, да и вообще четкой границы у города не было. Лишь дороги вдоль ровных рядов деревьев.
  Министрам Джон приказал либо прибыть в новую столицу в течение месяца, либо отказаться от своего поста и стать лишь начальником местного управления своего министерства. Только министр внутренних дел и главный советник остались в Саноле. Остальные не захотели терять свои посты.
  Как только министры собрались в Бакшакане, там провели скромную коронацию. Сразу после этого было объявлено о помолвке императора Джона и принцессы Виолины, хотя жених был не очень рад этому.
  - Разве ты не хочешь устроить бал и пир по случаю помолвки? - удивился Джон, когда принцесса предложила объявить о помолвке сразу после коронации.
  - Вряд ли мои подруги приедут, а строить лучше то, что нужно для страны, а не зал для танцев, - спокойно ответила Виолина.
  - Мы могли бы отметить ее в твоей стране.
  - А кто будет леса поливать? Я не настолько сильна, чтобы делать это с другого материка. Извини, не хотела огорчать, но твоя казна почти пуста. В Саноле денег тоже мало, ведь на содержание большой армии уходит очень много. Вот свадьбу мы сделаем пышной, но не раньше, чем казна наполнится.
  - Не устаю удивляться, как ты отличаешься от других девушек.
  Все было бы слишком легко, если бы все признали власть Гиансариса. Посреди Догуны, разделяя ее пустыню пополам, лежала широкая полоса горных хребтов. Многие горы были так высоки, что на их вершинах лежали вечные снега, а стекающие с них ручьи и редкие дожди позволяли многочисленным племенам кочевников выпасать стада в долинах.
  Джон решил, что горы занимать не будет и даже оставит широкую полосу песков вокруг. Он надеялся, что кочевники, как и мелкие страны Догуны, захотят присоединиться добровольно. У кочевых племен были совсем другие планы.
  Почти тысячная армия кочевников попыталась напасть на Бакшакан, когда их предводители узнали, что в городе нет стен, а гарнизон маленький. Они зря надеялись, что за деревьями их не заметят. Благодаря волшебникам, Джон узнал о набеге сразу же. У города устроили засаду и всех нападавших взяли в плен с помощью маленькой песчаной бури.
  - Что ты собираешься делать с пленными? - спросила Виолина у Джона, когда все закончилось.
  - Могу отдать тебе. У тебя ведь уже есть, чем их занять?
  - Не то, чтобы у меня, но есть. Наличие кочевников в стране или по соседству всегда будет вызывать их конфликты с крестьянами. Позови их командиров. Благодаря волшебному посоху мы сможем поговорить, даже не зная их языка.
  - Говорить придется мне. Ты ведь помнишь, что у них будет считаться позором, если они подчинятся женщине.
  - Они будут четыре месяца работать на полях, как пленные. Это в качестве наказания за нападение. Предложи им после этого присоединиться к своей империи, поселиться в наших деревнях и возделывать поля вместо кочевой жизни.
  - Думаешь, они согласятся?
  - Сейчас они не знают, что такое оседлая жизнь. Если за четыре месяца научатся выращивать еду, вот тогда их мнение должно измениться.
  - Я сделаю чуть по-другому, - решил Джон.
  Он взял посох и пошел к пленным. Те сидели на песке связанные. Джон внимательно посмотрел на их лица. Кто-то был рассержен, кто-то расстроен, а большинство спокойно ждали своей участи. Джон забрался на небольшую дюну и громко объявил:
  - Я знаю, что жизнь кочевников тяжела. Также знаю, что дома большинство из вас ждут семьи. За нападение на город вы будете тяжело работать четыре месяца. За это время мы научим вас выращивать пшеницу и другую еду. После этого вас не только отпустят, но я выделю каждому племени, которое захочет, земли с выращенными нами лесами, где часто идут дожди. Там вы построите деревни и начнете оседлую жизнь.
  - Ваше наказание ничтожно для тех, кто готов драться насмерть, - ответил командир кочевников, - но не ждите благодарности. За четыре месяца наши семьи могут умереть от голода, а вся пустыня это и так наш дом. Это вы захватчики, а не мы.
  - Подумайте, что ценнее для вас - бескрайние сухие пески или маленький оазис с водой? - спокойно спросил Джон. - Мы заняли много песка, но взамен принесли воду.
  - И сколько же воды мы получим?
  - Столько, сколько сможете собрать на выделенной вам земле из дождя или достать из колодцев. Вас научат, как собирать дождевую воду.
  - Мы знаем, что короли забирают у крестьян то, что они вырастили.
  - Это называется "налоги". Первые десять лет с вас не будут брать налоги за сельское хозяйство, а потом они будут такие же, как для остальных крестьян.
  - Хорошо, - сказал кочевник, - мы подумаем об этом. А вы подумайте о том, как наши семьи проживут это время.
  - Это вы им сейчас скажете, чтобы прислали караван. Я дам им пятьдесят мешков зерна.
  Джон забрал командира кочевников к себе в шатер и позволил ему поговорить со старейшинами племени. Удивление старейшин продолжалось до конца разговора, но все же они согласились прислать караван, когда командир рассказал им условия, предложенные Джоном.
  Пленных заставляли выращивать пшеницу, фрукты и овощи под надзором стражи и опытных крестьян. Работа была тяжелой, зато еды и воды пленные получали в избытке. Это должно было убедить кочевников в преимуществах оседлой жизни. Когда назначенный срок вышел, Джон снова пришел к ним и сказал:
  - Завтра на рассвете вас отпустят. Вы получите на дорогу немного еды и воды. Как и обещал, я выделю часть занятой лесом земли для тех, кто согласен стать нашими подданными и вести оседлую жизнь.
  - Как мы сможем выращивать растения, если у нас нет семян? - спросил один из пленных.
  - Разумеется, мы дадим семян и не допустим засухи. Остальное зависит от вас.
  - Вы выращиваете все быстро с помощью волшебства. А нам вы его дадите?
  - Наши волшебники заняты выращиванием леса и другими важными делами. Все из вас, кто на это способен, могут обучиться ускорять рост растений. Но этому можно обучить даже женщин и детей. Поэтому учителей я пришлю, когда вы устроитесь на новом месте.
  - Что, если нам не понравится оседлая жизнь и мы захотим уйти кочевать?
  - Запрещать не буду, но надеюсь, что этого не случится. Кроме того, тех, кто будет уничтожать лес или чужие поля, мы будем считать преступниками, даже если они не наши подданные.
  На следующее утро пленных кочевников отпустили. Их сытый вид и запас еды, который они привезли с собой говорили сами за себя. Постепенно многие семьи и целые племена спустились с гор и основали в предгорьях деревни. Как и обещал Джон, им выделили земли, лишь запретили вырубать деревья по сторонам каждого квадрата, а в квадрате посоветовали оставить каждую пятую линию, чтобы защитить поля от песчаных бурь.
  Семьи у кочевников оказались большими и дружными, поэтому Джон, посоветовавшись с их старейшинами, решил, что каждая из семей будет отдельной деревней. Каждую из них посетили учителя волшебства. К большому удивлению новых подданных, самых способных не только бесплатно обучили ускорять рост растений и лечить, но и волшебные палочки тоже дали бесплатно. Это были палочки без волшебных кристаллов, как в Базалите, однако теперь и бывшие кочевники могли за несколько недель вырастить урожай.
   Купить полную версию в онлайн-магазине
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"