Ткачев Сергей Сергеевич : другие произведения.

Делирий 6 - Изоляция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исполнение приговора, вынесенного Праматерью Колыбели жизни нашей Вселенной - было приостановлено. Но опасность уничтожения никуда не делась, ведь прогноз для этой линии вероятности по-прежнему негативный. Каким образом все исправить? Что делать с Лерталом и Вторым миром? Как победить Праматерь и ее легион сборщиц? Ответы на эти вопросы может найти лишь Ефим. А странный мир, в который они с Эль угодили, обязательно в этом им поможет! Чем закончится история искателей - узнай из финальной книги!


Глава 1

   Звездная безмятежность... что может быть лучше? Особенно после двадцати кноков, посвященных Играм плоти. - Про себя сказала Айселия, погружаясь всем телом в теплую жидкость.
   В эту часть Мраморных апартаментов не дозволялось входить даже самым приближенным к ней слугам. Ванна, в которой она сейчас нежилась, больше была похожа на пятидесятиметровый бассейн. Стоило только богине мысленно активировать соответствующие магические команды, как он начинал автоматически заполняться парным молоком. Здесь присутствовала так же и система подогрева, а сверху, стоило только обнаженному телу Айселии ступить на порог, начинали сыпаться нежнейшие лепестки самых прекрасных цветов, выращиваемых в окружавшем ее дворец гигантском саду.
   Вздрогнув, богиня прикрыла глаза и на несколько секунд задержала дыхание. Чувствуя, как ее кожа покрывается мурашками, а по уставшему телу начинает растекаться передаваемое через магическую энергию тепло, восстанавливая и омолаживая физическую оболочку, лицо Айселии озарила счастливая улыбка.
   Вот она настоящая жизнь! Вечное блаженство! И почему она раньше не понимала настолько простых вещей? Тысячи циклов скитаний, еще одна, другая вечность. Полная холода и бессмысленных странствий по всей Вселенной.
   То ли дело сейчас?
   Несколько раз глубоко вдохнув, она постаралась унять желание, снова охватившее ее тело.
   Заполнявшее бассейн парное молоко вдруг начало чернеть, приобретая глянцевую текстуру. Один за другим в помещении стали выключаться светильники. Следом за ними отключились вентиляция и водопровод, по которому, постоянно обновляясь, и циркулировала уже успевшая наполовину измениться жидкость. Спустя всего секунду, в ванне наступила идеальная тишина. На ровной, черной поверхности, закончившего трансформацию молока, начали зажигаться маленькие огоньки, сначала редкие, и неуверенные, но со временем их становилось все больше. Образовались созвездия, границы между которыми заполнили туманности, с редкими вкраплениями одиноких скитальцев.
   Когда картина сформировалась окончательно, Айселия медленно поплыла к противоположному краю бассейна. Ее плавные, бесшумные движения, не искажали полученную картину. Создавалось впечатление, что богиня парит сквозь пространство, пересекая Вселенную вдоль. Доплыв до середины, девушка остановилась, погружаясь с головой в звездный омут.
   Сущность, до этого сдерживаемая физической оболочкой, обрела свободу и тут же устремилась в бесконечность. Пытаясь объять своим разумом необъятное, она путешествовала по различным закоулкам Вселенной, пока ее тело отдыхало и восстанавливалось, заряжаясь новой порцией энергии. Она необходима ей, ведь Айселия, за свою вторую бесконечность, так и не испробовала всех доступных фантазии богини удовольствий. Чтобы познать предел, необходимо выяснить, где же находится граница наслаждений. Только после этого она сможет с уверенностью сказать: - "Да, теперь я полностью понимаю детей Его".
   Наслаждение - это сильнейший стимул, мощнейший наркотик, составляющий основу бытия любого разумного существа. Будь то самый простой алкоголь или выдающийся половой акт. Наслаждение стимулирует размножение, развивает фантазию, дарует покой и отдых. Приземленный физический позыв, полностью подчиняющий себе возвышенный разум, делающий высшую сущность - рабом плоти.
   Рассуждая подобным образом, богиня даже не поняла, когда начала зависеть от этого. Постоянными убеждениями о сделанных ей логически верных выводах, она лишь строила сама себе отговорки, не осознавая, насколько сильно увязла в болоте. Со временем наслаждение стало смыслом и ее жизни.
   Невероятный по силе раскат грома заставил паривший в звездном омуте разум мгновенно вернуться обратно. Как существо чувствительное ко всем видам энергии, она не могла не ощутить мощнейший импульс, окрашенный в цвета первородного хаоса.
   - Кто-то силой прорвался через периметр! - Удивленно воскликнула Айселия.
   Моментально оказавшись у бортика, она одним движением выбралась из бассейна. И снова поверхность звездного омута даже не всколыхнулась, словно соприкасающийся с этой девушкой мир, действительно жил по своим законам. Добравшись до выхода, Айселия даже не взглянула на покорно склонившихся служанок, которые должны были ее переодеть в один из специально подобранных нарядов, коих в бесконечном гардеробе богини было бессчетное количество.
   Пройдя по отделанным белым мрамором коридорам, украшенным всевозможными образчиками искусства, Айселия в конце концов оказалась на огромном, широком балконе. Встречающиеся ей на пути слуги и наиболее высокопоставленные Стражи, лишь с изумлением косились на покрытое маленькими капельками влаги, совершенное тело богини. Большую, подтянутую грудь, плоский живот, идеальную талию и упругие ягодицы. Одна ее аура могла свести с ума любого смертного, будь то женщина или мужчина, стоило богине только захотеть. То, что видевшим ее совершенную красоту слугам, сейчас точно станет не до работы, было очевиднейшим фактом.
   Но девушку это совершенно не заботило, признаки волнения на ее лице имели абсолютно другую причину. Оказавшись на балконе, с которого открывался шикарнейший вид на Сад богини - полоску зелени, радиусом в три километра, окружавшую ее дворец.
   Подняв голову к небу, она посмотрела на творящееся там представление. От ее внимательного взгляда не укрылась быстро зарастающая пробоина в периметре.
   - Точно гости! Да еще и на моей территории, чтоб им вечность совокупляться с тысячей вьючных паролов!
   Закончив анализ, Айселия активировала сразу два параллельных заклинания. Первое прямо из воздуха соткало на ее теле полупрозрачную мантию. Слегка прикрывая бедра девушки, она лишь подчеркивала ее красоту, нисколько не скрывая достоинств тела. Второе заклинание создало пробой в пространстве, образовав серебристую арку перехода.
   Шагнув в пустоту, Айселия увидела, что две богини уже заняли свои места, и ждут только ее. Местом сбора являлся отдельный пространственный карман, представлявший собой, переливающуюся всеми цветами радуги пустоту, с круглым столом и тремя тронами, расположенными треугольной формацией. Так, чтобы сидящие на них девушки, могли видеть лица друг друга, не поворачивая при этом своих прелестных головок.
   К слову о прекрасном. "Коллеги" Айселии тоже не были лишены своего очарования. Слева на черном, каменном троне, украшенном черепами всех разумных рас, когда-либо населявших принадлежащий им мир, сидела довольно колоритная личность. Тело девушки выделалось особой подтянутостью. Этого не скрывала и ее довольно странная броня. Металлический нагрудник-корсет, еле-еле удерживал способные, казалось бы, в любой момент выпрыгнуть оттуда, большие холмы. Кожаные шорты и идущая вроде украшения, мини-юбка, состоящая из четырех отдельных лоскутов, а так же наручи с серебристыми металлическими вставками, не скрывали ее мощных бедер и уверенных мышц на руках. Довершал образ полушлем-полукорона с двумя широкими бычьими рогами на лобовой части. Кровавая аура суровости и смертельной опасности окутывала девушку, словно прошедшего тысячу сражений ветерана.
   Вторая, ожидавшая Айселию богиня, была полной противоположностью воительнице, сидевшей напротив нее. Светлые, короткостриженые волосы, лишь чуть прикрывали маленькие аккуратные ушки девушки. Большие голубые глаза, излучали любопытство и недюжинный ум их обладательницы. Худая, закутанная в плотную синюю мантию с капюшоном фигура, вообще не выделялась какими-либо женскими формами. Особенно контрастно это смотрелось на фоне ее "коллег". Вдобавок ко всему она, словно какой-то умудренный годами старый архимаг, обеими руками держала двухметровый жезл, украшенный на конце большим, с голову ребенка, драгоценным камнем. Его цвет, в точности повторял цвет ее глаз.
   - Опаздываешь! - Гневно посмотрев на богиню наслаждений, огрызнулась воительница. - Снова в этом мерзейшем ритуале соединения плоти смертных участвовала?
   - В отличие от такой деревенщины как ты Стелла, я еще и развиваюсь духовно. Не дале чем один сирт назад, я своей сущностью исследовала оставленный нами участок этой линии вероятности. Увы, но за последнее время ситуация нисколько не улучшилась. - Садясь на свое место, вздохнула Айселия.
   - А что могло измениться? Смертные ничем не отличаются от животных! Война - основа их существования. - Усмехнулась Стелла.
   Глаза богини войны при этом вспыхнули серебристым пламенем, явно намекая на то, что их обладательница не привыкла церемониться и спорить с кем бы то ни было.
   - Успокойтесь сестры! Прошу не заводите снова ваш вечный спор об основополагающем начале. У нас чрезвычайная ситуация образовалась. - Мягко произнесла третья участница "божественных переговоров".
   - И то верно! Где был совершен прорыв? - Успокоившись, Стелла сразу же поспешила перейти к главной повестке дня.
   - На моей территории. Как думаешь, кто это может быть? - Вопрос Айселии предназначался богине Мудрости. Девушка лишь мимоходом ответила своей оппонентке.
   - Пока слишком мало данных, чтобы что-то утверждать наверняка, но судя по мощности импульса, сил на прорыв было затрачено не меньше, чем на вашу последнюю пограничную междоусобицу. Так что к нам в гости пожаловало чрезвычайно могущественное существо. Исходя из этого, я снова призываю вас объединиться и воссоздать ключ!
   - Только не снова! - Скривила свое лицо Айселия.
   - Согласна! Пока рано менять установленный порядок. - Поддержала ее богиня Войны. - Что может сделать враг богине, на ее же поле боя? Разве что слегка развлечь... Если не справишься сама, строй портал и переноси его ко мне, я хоть разомнусь немного.
   - С чего бы это мне не справиться?! Ты забыла, что наши силы равны?!
   - Равны? Да ты хоть одно боевое заклинание вспомнишь? Постоянно занимаясь развратом с этими грязными смертными, недолго и самой спуститься до их уровня!
   - Может, прямо сейчас и проверим? - Сквозь зубы процедила разозленная богиня наслаждений.
   - Давай! - Тут же отозвалась богиня Войны!
   - Сестры, прошу вас, успокойтесь. Напоминаю, что этот пространственный карман может схлопнуться от первого же примененного вами заклинания. Лучше вымещайте свою энергию на нашем госте.
   - И то верно. - Садясь на свое место, Стелла развеяла материализовавшийся из пустоты гигантский двуручный меч. - Тогда на этом предлагаю завершить нашу встречу. Если что, отправляй гостя ко мне.
   Взглянув на Айселию, богиня Войны оскалилась, показывая ряд своих ровных белоснежный зубов, со слегка выделяющимися верхними клыками.
   - Сама справлюсь! - Огрызнулась та в ответ и фигуры обеих девушек одновременно растворились в пространстве.
   - Подумайте над восстановление ключа! - Успела крикнуть им вдогонку богиня Мудрости. Но ее слова достались лишь пустоте.
   Вздохнув, девушка поднялась со своего места и странным взглядом посмотрела на пустующие троны своих "сестер".
   - В план придется внести корректировки...
  

***

   Посреди руин разрушенного древней войной мегаполиса, у костра сидел одинокий странник. Его задумчивый и слегка уставший взгляд, следил за танцем языков рыжего пламени. В их пляске путнику виделись призраки давно минувших событий. Миллионы людей, гибнущих под взрывами авиабомб и снарядов артиллерийских установок.
   Пожар Войны.
   Столкновения армий фанатиков порой оказывались настолько жестоки, что невозможно было поверить в разумность участвовавших в этих битвах людей. Когда в их бластерах заканчивалась энергия, они бросались друг на друга с голыми руками. Безумие и непоколебимость собственного мировоззрения - можно было прочесть во взгляде каждого из них. За свои идеалы они сражались, умирали и убивали "неверных".
   Еще одна субъективная картина мира.
   И хотел бы я сказать, что это все были аллегории, и на самом деле ничего подобного мне не чудилось, в обычном на первый взгляд, пламени костра. Но это была правда! Я только что смог лично пережить несколько мгновений из истории этого непонятного мира, расположенного у черта на куличках!
   Возможно, так на мою до предела расшатанную психику действует смена обстановки, или часовых поясов, или переезд в соседнюю галактику...
   Мелочи жизни, не так ли?
   А возможно то сушеное мясо, которое я нашел в загашниках последней убитой группы "неформалов", было с какими-то специфическими добавками, вроде пыльцы лертальского древодемона.
   Сумев каким-то чудом донести свою точку зрения до Творца и отсрочить приговор Праматери, вынесенный нашей Вселенной, мы с Эль в очередной раз прошли по туманной реке за Грань. В тот момент я уже было подумал, что моя миссия на этом завершена и я наконец-то смогу расслабиться в "райских кущах", попивая амброзию и размышляя о вечном...
   Ага, как же! Держи карман шире, наивный чукотский юноша.
   Новая смена декораций меня поразила до глубины души. Мало того, что мы оказались в этом богом забытом месте, так еще и вынужденны делить с Эль одно тело!
   Руины города напоминали любой земной современный мегаполис, после авианалета. Высотные здания из железобетона, панельные и кирпичные многоэтажки спальных районов. Сейчас большинство из этих домов было разрушено полностью, но по оставшимся каркасам, можно было судить о довольно высокой степени развития архитектуры у построившей их цивилизации. Широкие улицы, с сохранившимся в большинстве мест дорожным покрытием, были завалены горами хлама и строительного мусора, между которыми посещающие это место люди смогли проложить лишь узкие тропинки. Пару раз нам на глаза даже попадались насквозь проржавевшие металлические остовы, в прошлом наверняка бывшие каким-то видом транспортных средств.
   Вообще эта локация оказалась довольно интересной, особенно для Эль. Будь у мелкой сейчас свое тело, мы бы не смогли отойти от стартовой точки - и на десяток метров. Найдя в архивах моей НСУО воспоминания о Земле, она взяла их за основу и начала выстраивать свою теории по поводу построившей этот город цивилизации. Уровень развития науки и общества, источники используемой энергии, внешний вид местных жителей.
   Представьте, каково же было мое удивление, когда наслушавшись от Эль этих самых выводов, я встретил первую группу "неформалов" в латексе, пускающих по кругу консервную банку, наполненную подозрительной желтой жидкостью. Хотя, надо признать, что наличие у подобных индивидов огнестрельного оружия - удивило меня не меньше.
   Когда первая из групп начала палить в нас из бластеров, выкрикивая что-то вроде: Варп! Варп! Ваджра дай! Я несколько растерялся, но благо моя НСУО быстро пришла на помощь, активировав стандартную защиту, а заодно и лингвистический, фонетический и черт знает еще какой анализ местного диалекта.
   Вообще то, что хотя бы одному из нас вернули собственное тело - уже прекрасная новость. Но вот Эль, категорически отказывалась смотреть на нее в подобном свете. За те пару часов, что мы бродим под этим странным небом неведомого мира, в котором не работает даже Инфополе Вселенной, сборщица уже успела прожужжать мне об этом все уши. Она требовала соблюдения прав человека, прав ребенка, пунктов 3,4 и 19 - соклификирианской конвенции по искателям, утвержденной Советом Ксенон-Тара и еще десятка других, не менее заковыристых, международных документов, признанных как на Земле, так и во Внешних мирах. После окончания своей пламенной речи, мелкая скрестила на груди свои ручки и грозно посмотрела на меня.
   Она хотела, чтобы я дал ей доступ к НСУО. Через нее Эль намеревалась взять контроль над моим телом, для того чтобы заниматься своими исследованиями. По ее мнению, следовало составить график, с указанием очередности владения доставшейся нам на двоих физической оболочкой, потому как сложившаяся ситуация казалась сборщице крайне несправедливой.
   Мда, и где теперь ее пафосные слова о путешествии за Грань и самопожертвовании?
   Так и не дождавшись от меня ответа, мелкая хотела разразиться очередной тирадой о моем негуманном по отношению к ней поведении, но вдруг по ее голограмме пошла какая-то мелкая рябь, словно радиопомехи в эфире. Не успев произнести ни слова, Эль исчезла.
   Батарейки у нее, что ли сели? - пожав плечами, подумал я, продолжая обыскивать лагерь первых попавшихся нам на пути "неформалов".
   - Какие еще батарейки? Сам ты дурак! - отозвалась сборщица, снова появившись в виде голограммы.
   Со времени ее исчезновения прошло минут пятнадцать, о чем я сразу же ей и поведал, немало удивив сим фактом мелкую. По ее субъективному мировосприятию - не прошло и одной секунды. Бросившись решать эту загадку, Эль пришла к выводу, что все дело в энергозависимости друг от друга.
   Так как наши сущности пользовались общим источником, для того чтобы говорить или появляться в реальности в виде голограммы, сборщица вынуждена выстраивать дополнительный проводящий канал. Если пользоваться им постоянно, это со временем начнет перегружать информационную структуру ее сущности, накладывая на сборщицу эффект, похожий на ментальную усталость. Постоянно перегружая собственный организм магией, я часто его ощущал. Особенно заметно это проявлялось в различных сражениях, где мне требовалось использовать свои способности по полной.
   Чтобы дать отдых собственному информационному телу, сущность впадает в некое подобие стазиса, полностью отключаясь от внешнего мира. Инстинкт самосохранения, проявленный на самом высоком уровне существования.
   Но, несмотря на собственные выводы, Эль категорически отказывалась перебираться в область моего виртуального пространства.
   - Так я хотя бы создаю видимость своего существования в реальном мире. - Ответила тогда на мое предложение она.
   Кстати, ее голос тоже создавался посредством магии. Для этой имитации сборщица использовала частицу третьего Демиурга, которую мне перед битвой с Алисией передал Гор. Удивительно, но Разложение могло не только разрушать. Применяя его на молекулах воздуха, приведенных магическим воздействием в возбужденное состояние, она добилась эффекта звукопередачи. Причем настолько четкого, что даже смогла сымитировать свой собственный голос! Но самым удивительным было то, что к магии воздуха эти манипуляции не имели ровным счетом никакого отношения. Магическое воздействие осуществлялось на "золотом уровне".
   Сейчас, имея частицу источника Гора, мы знали, как применять и эту магию. Духовная сила - это всего лишь специфическим образом обработанная энергия Творца или Мировой эфир. Магия, созданная для противостояния введенной некогда Демиургами системе - Инфополю Вселенной. Я по-прежнему понятия не имел, что там между ними случилось в прошлом, но та взаимная ненависть, которую Алисия и Гор проявляли друг к другу, не могла появиться на пустом месте. Причем даже такая универсальная фраза: время лечит - к ним не имела никакого отношения. Со временем их уверенность в собственной правоте и ненависть по отношению к бывшему товарищу лишь окрепла и превратилась в монолитную скалу убежденности.
   - Ладно, пусть теперь проводят сеансы психотерапии в скованной десятью печатями "Золотой клетке". Мне бы со своими проблемами разобраться. - Посмотрев на разыгравшееся над головой представление, я снова вздохнул.
   Те, кто когда-либо видел своими глазами северное сияние, наверняка поймет меня. Правда, в этой богом забытой дыре оно растянулось на все небо. Его цвета были словно живыми. Не имея четких границ, перетекая друг в друга, они время от времени создавали объемные фигуры. Представьте огромное облако в форме собачьей головы, а ему навстречу летит облако-самолет. Сталкиваясь, они перемешиваются, становясь оседлавшим своего верного коня рыцарем, с копьем и щитом наперевес. За все время, что мы с Эль провели здесь, это кино не прекращалось ни на мгновение.
   Вообще, наверно подобный мир является раем для каких-нибудь любителей злоупотребить наркотическими веществами. Лег на землю и любуйся себе.
   Может местные "неформалы" и не неформалы вовсе, а консервированная урина и не урина? Было бы забавно спасти Вселенную, пожертвовав своими жизнями и вместо "райских кущ" попасть в какой-то полуразвалившийся наркоманский притон.
   Просто кое-что не сходилось.
   Если нам на самом деле удалось отменить приговор, вынесенный нашей линии вероятности Праматерью, и Творец решил нас вознаградить за это, вернув обратно, то где мы оказались? Инфополе Вселенной работает во всех слоях пространства, будь то тропы Высших или Внешние миры. Если же то сообщение об отмене приговора - мне привиделось, тогда возникает этот же вопрос: где мы оказались? Единение с Творцом наверняка должно быть не таким.
   - Конечно, мы не вернулись обратно в лоно Его! Это точно материальный мир, как ты вообще о таком мог подумать? - Возмутилась Эль.
   Удивленно посмотрев на голограмму сборщицы, я медленно перевел свой взгляд на зажатый в правой руке кусок сушеного мяса, после чего тут же выкинул его в огонь.
   - Зря ты с ним так. НСУО же проверила его, там нет никаких веществ, способных навредить нашей физической оболочке.
   - От греха подальше... - пожав плечами, ответил я. - Выяснила что-нибудь по нашей текущей ситуации?
   - А ты сомневался?! Приклонись же перед мощью моих аналитических способностей и уступи управление физической оболочкой!
   Я не знаю, как у Эль получается говорить столь пафосные фразы своим детским голоском, но выглядит это донельзя мило.
   Увидев, что я никак не отреагировал на ее провокацию, сборщица опустила головку и исподлобья посмотрела на меня жалостливым взглядом:
   - Ну, хотя бы на чуть-чуть...
   - Я подумаю над этим. Рассказывай, что выяснила.
   Воспрянув духом, Эль снова стала вести себя надменно:
   - Касательно нашего положения во Вселенной, тут пока каких-то подвижек нет. Ни твоя НСУО, ни я сама, пока не можем связаться с Инфополем. Все наши запросы, будто в пустоту уходят. Увеличив мощность до максимума, Эль попыталась послать импульс за пределы этой планеты, но "небесная аномалия" просто отразила его.
   - Это какое-то силовое поле?
   - Пока я не смогла определить всех его свойств, но скорее всего так и есть.
   - А если попробовать послать запрос системе через другое пространство?
   Увидев ее удивленный взгляд, я поспешил пояснить:
   - Рунное искусство. Набросать нужную блок-схему - секундное дело.
   - Как вариант, может сработать. Вот только чем и на чем их рисовать?
   - На дорожном покрытии?
   Встав, я подошел к сумке одного из неформалов. Скорее всего, она выполняла функции солдатского вещмешка. Две других, к сожалению, были уничтожены вместе с их владельцами. Именно в этой сумке я и нашел сушеное мясо и двухлитровую флягу с чистой питьевой водой. Еще там было несколько банок консервов, до которых пока у меня руки не дошли, аптечка с бинтом и несколькими пузырьками, заполненными резко пахнущей фармакологией жидкостью, запасной бластер с тремя обоймами к нему и нечто напоминающее по виду рукоять футуристического клинка. Еще там ранее находился спальник, лежащий рядом в полуразобранном состоянии. К сожалению, он не подходил мне по размеру.
   Вынув из вещмешка металлическую рукоять, я еще раз более внимательно ее осмотрел.
   "Используемый металл: Орихалк. Сердцевина: неизвестный минерал. Предположительно обладает функциями маналита" - выдала заключение моя НСУО.
   - О! И здесь он...
   - Ты о чем? - Тут же заинтересовалась Эль, но взглянув на лог информационного интерфейса, сразу все поняла. - А, металл открытый неким Ефимом Селиным во Втором мире.
   Резко погрустнев, она снова состроила жалобное выражение лица и, вложив всю вселенскую печаль в свой голос, произнесла:
   - Эль тоже хочет что-нибудь открыть. А в этом таинственном мире столько всего интересного...
   Иногда я думаю, что обретение эмоций не пошло ей на пользу.
   По достоинству оценив ее актерское мастерство, я снова переключился на изучение рукояти. Цилиндрическая форма, около пятнадцати сантиметров в длину, сверху располагался вертикальный рычажок, который легко перемещался в положение "вкл" большим пальцем. Совершив это действие, я увидел, как из отверстия сверху возникает синее энергетическое лезвие.
   - Эм... в этом мире есть хоть что-то работающее как надо?!
   Сказать, что мое разочарование было очень сильным это значит - ничего не сказать. От расстройства я чуть не плюхнулся на пятую точку.
   Ранее, когда я первый раз обыскивал вещмешок "неформала", то сразу же приметил эту рукоять.
   "Неужели это то, о чем я думаю?" - подумалось мне.
   Этот предмет был очень похож на световой меч из одной древней, миллион раз переснятой, космической эпопеи. Очутившись на неизвестной планете, посреди руин довольно современного города, если оценивать по земным меркам. Повстречав странно одетых людей, умеющих пользоваться бластерами, я решил было, что в Sci-Fi тематику подобный элемент вписался бы просто великолепно.
   Рукоять и правда оказалась оружием, похожим на световые мечи, из того самого космического сериала для детей. Но, его клинок был всего двадцать сантиметров в длину! Двадцать! Он что, предназначается для чистки картошки? Или эти "неформалы" в латексе им тут элитный хамон нарезают, смакуя параллельно ту желтую консервированную хрень?
   - Ефим, ты собираешься чертить руны? У Эль уже давно все готово. - Вытащила меня из "дебрей печали" в реальность сборщица.
   - Да, сейчас все будет.
   Еще раз, посмотрев на "световой огрызок", я представил, как им машет какой-нибудь Магистр и мысленно усмехнулся. Приказав системе вывести через виртуал все мои наработки по рунному искусству и магии пространства, я составил блок-схему для мгновенного пробоя и стал уверенно вычерчивать нужные символы на инопланетном асфальте.
   Нашим бы горе укладчикам поучиться у местных дорожным работам. А то до сих пор одна главная беда страны чинит другую, а "дяди в пиджаках" все пилят и пилят.
   Закончив рисовать, я начал наполнять руны магической энергией.
   - Странно. Каждый раз, когда я активирую проводящий канал, он словно бы на мгновение упирается в какой-то призрачный барьер. Когда активировал магию прошлые разы, я не обращал на этот факт внимания, потому что задержка физически не ощущалась. Но сейчас, в спокойном состоянии, появилось чувство присутствия какой-то чуждой сущности.
   - Да, Эль тоже заметила это. Я думаю, что она как-то связана с творящимся в атмосфере беспорядком. Вроде надзорного органа, призванного выполнять только одну функцию. - Прервавшись на секунду, мелкая о чем-то задумалась, а потом добавила. - Она изменяет физическую оболочку любого существа, способного использовать магическую энергию, являя его истинное обличие. Ефим наверно не замечал этого ранее... Когда ты используешь магию, у тебя начинают проявляться признаки активации внутренней Ауры огня, особенно это видно по глазам.
   - Так вот оно что! Эта сущность насильно вызывает у физической оболочки реакции, заставляющие принять ее Боевую форму. Ну, или "истинное обличие", как ты ее назвала.
   Закончив наполнять руны маной, я сразу отрапортовал об этом Эль:
   - Готово. Кстати, может поэтому "неформалы" нас и атаковали? Вид появляющегося из темноты гиганта с горящими глазами - напугает кого угодно. Особенно если эта их консервированная урина - с наркотическим эффектом.
   - Создаю импульс. Активация.
   Закрыв глаза, сборщица принялась ожидать отклика от системы.
   - Пусто. Как и в прошлый раз, импульс вернулся обратно. Исходя из новых данных, можно сделать вывод, что эта аномалия в небе, окружает планету во всех слоях реальности.
   - Так мы здесь в ловушке? - Заключил я.
   - С вероятностью 97,4% - да. - Ровным голосом подтвердила Эль. - А по поводу Боевого режима, я считаю, что все обитатели этого мира, обладающие магическими способностям, так или иначе, подвергаются этой трансформации.
   - Тюрьма для монстров, с надзирателем, от которого не спрятать свою истинную сущность... звучит довольно проблематично.
   - Ефим - пессимист! К тому же, еще и дилетант. - Стала поддразнивать меня Эль.
   - Это еще почему?
   - Ты разве забыл, что мы немного отличаемся от стандартных пользователей магии?
   Согнув руку в локте, она направила указательный палец вверх, приняв позу учительницы из начальной школы и широко улыбнулась. В ответ я лишь покачал головой, картинно закатив глаза.
   - Ну и? За подобной прелюдией должно следовать объяснение.
   Закончив притворяться, Эль снова стала серьезной:
   - Так как мы не можем накапливать в себе ману или какой-то другой вид энергии, то и магами не считаемся. Разве это не логично? Иначе бы нашу физическую оболочку обратило сразу после появления в этом мире.
   - Все равно не понимаю, можно подробней?
   Теперь уже пришел черед сборщицы картинно закатывать глаза. При этом мелкая умудрилась зеркально скопировать мой недавний жест.
   - Что делает искателя искателем?
   - Способность манипулировать магической энергией. - Не задумываясь, ответил я.
   - Нет! Садись - два. Искателем тебя делает именно способность накапливать в себе эту самую магическую энергию. А все остальное, вроде стандартной защиты, и различных манипуляций, как со своим собственным телом, так и с окружающей средой, производит на основании твоих запросов система!
   И правда... я ведь сам неоднократно уже приходил к подобному выводу. Во Вселенной вообще нет магов, в классическом понимании этого термина. Инфополе создано, прежде всего, для того чтобы оградить пользователей от прямых контактов с Мировым эфиром, дабы на сто процентов исключить вероятность возникновения феномена "скверна". Всегда ведь найдутся наиболее продвинутые умники, сумевшие выйти за грань и дотянуться до безграничного океана серебристой энергии, а там уже и до становления адептом Бездны недалеко.
   Деградировать начал что ли? Неоднократные смерти, перерождения, постоянные сражения... хреново наверно быть мной.
   - Конечно, бедненький Ефим, настрадался-то как... Мне, кстати, даже тела не оставили!
   - Сарказм тебе не идет. Да и вообще, быть ироничной малявкой - совсем не круто.
   - А что круто? - Тут же попалась на провокацию сборщица.
   - Заниматься анализом и сбором информации, не отвлекаясь на бесполезные вещи, которые точно не добавляют твоему характеру положительных черт. - Мимоходом ответил я, после чего решил подвести итог этой части анализа Эль. - Значит, чтобы вписаться в местное общество и выяснить всю необходимую информацию по этому миру, нам следует избегать взаимодействия с мировым эфиром. Но тогда возникает другой резонный вопрос - какими средствами обеспечивать безопасность? Магией пользоваться нельзя, брони никакой нет. Ты уж извини, но это БДСМ-недоразумение я не одену, даже если найдется мой размер. Из оружия - кастрированный лазерный клинок и пукалка, способная, разве что, монстра пятой категории опасности испугать.
   - Поправка: магией пользоваться можно, нельзя взаимодействовать с чистой энергией Творца.
   Это небольшое уточнение Эль, могло показаться на первый взгляд чем-то несущественным, ведь для таких существ как мы, единственный способ творить магию: создать проводящий канал во внешнюю среду. Но есть ведь еще и рунная магия и природные источники!
   - Верно. - Прочитав мои мысли, Эль тут же стала развивать эту идею. - Этот мир наполнен рассеянной в пространстве магической энергией. Будто бы кто-то специально это делает...
   - Или что-то. Например, непонятная фигня у нас над головой. - Поддержал я сборщицу.
   - Да, вполне возможно, что в это силовое поле встроена функция переработки энергии Творца в ману. Но без более детального анализа, я точно этого сказать не смогу. Ефим, может, все-таки построим ракету, уж больно интересный феномен?
   - Так!
   - Поняла-поняла, - замахала руками мелкая, возвращаясь к нашему вопросу. - Концентрация маны в этом мире не настолько велика, чтобы выстраивать проводящий канал прямо в реальность, а это значит...
   - Нам нужны помощники! Рунное искусство, примерную блок-схему я могу набросать прямо сейчас. Но, что делать с хранилищем?
   - Обоймы в этих, как ты их назвал - "пукалках" и блок питания в лазерном ноже - это все разновидности маналитов.
   - Соединить рунное искусство с природным маналитом, создав нечто вроде самозаряжающихся от окружающей среды источников питания!
   - Правда их объем оставляет желать лучшего...
   - Это поправимо. Раз есть маленькие кристаллы, то где-то должны быть и более энергоемкие! Просто необходимо добраться до военного производства или карьера по добыче. А в процессе, возможно, попадется обзавестись подходящей броней и более эффективным оружием.
   - Это уже похоже на план.
   - Да. Кстати, ты выяснила их мощность?
   - У бластеров урон от одного выстрела составляет: пятьдесят условных единиц. Лазерный нож может выдавать до сотни, в зависимости от материала, с которым взаимодействует. У всех маналитов в этих устройствах, одинаковая емкость: пятьсот условных единиц.
   - Две тысячи условных единиц, не так уж и плохо. Искателем я начинал свой путь с меньшего! Сейчас же займусь построением общей системы.
   От моего плохого настроения, навеянного произошедшими недавно событиями и местом, куда мы после них попали, не осталось и следа. В который уже раз слова моего отца: - "Что бы у тебя в жизни не произошло, никогда нельзя опускать рук", оказались единственно верной истиной. Какой-никакой, но это все же был план, и мы с энтузиазмом взялись за его выполнение.
   Так или иначе - мы живы, а это главное. Это значит, что наш путь еще не закончен и можно попытаться отвоевать у Вселенной причитающееся нам по праву, за ее спасение!
   Моя цель нисколько не изменилась: обрести место, которое можно было бы назвать домом.
  

Глава 2

   На создание системы, способной собирать из окружающего пространства, так щедро разлитую здесь ману, ушло чуть больше времени, чем я рассчитывал. Сама блок-схема была достаточно простой. Несколько рун, отвечающих за поглощение магической энергии, руны передачи, направляющие поток непосредственно в хранилище и активационный механизм, завязанный, конечно же, на мою НСУО. Последняя часть была особенно важна, потому как постоянно этот "магический пылесос" работать не мог. Объем маналитов ограничен всего пятьюстами условными единицами, поэтому, чтобы не повредить хранилище, следует вовремя включать и выключать систему сбора. Лучше НСУО с подобными функциями не справится никто.
   Когда все параметры блок-схемы были определены, я смоделировал в виртуале несколько экспериментов. Они предназначались для проверки общей работоспособности системы сбора, определения входной мощности, времени заполнения и других технических характеристик создаваемого мной магического артефакта. Под "чутким" руководством Эль, уже через полчаса после начала испытаний и внесения в теоритическую модель всех корректировок, я приступил к созданию артефакта в реале.
   Тут-то меня и ждал первый "сюрприз". Из-за малой площади поверхности рабочей части, а так же условной хрупкости материала, из которого она была сделана, нанесение блок-схемы могло происходить лишь путем магического воздействия на материю. Световой нож для этих целей явно не подходил, а достать инструменты для работы с ювелирными изделиями в этом месте, было примерно так же просто, как бутылку холодного лимонада в пустыне.
   Немного подумав, моя партнерша смогла найти выход из этой непростой ситуации, предложив использовать для начертания необходимых рун Разложение. Маны для него много не потребуется, да и лишний раз попрактиковаться в использовании, доставшегося нам от таинственного Демиурга Илифии, имбового навыка - будет полезно. Особенно это касалось меня, потому как Эль уже успела его освоить на достаточно высоком уровне. Все же бой с Праматерью и ее легионом сборщиц, а так же создание имитации собственного голоса, не прошли для этой малявки даром. Уж чего-чего, а таланта в освоении всего нового и "интересного", моей напарнице точно было не занимать.
   Выстроив проводящий канал к одному из маналитов я, пользуясь подсказками своей партнерши, тоже без особого труда смог активировать этот навык. Стабилизировав поступающее на заклинание количество маны, постоянно сверяясь с расчетами НСУО, я нарисовал четыре рунных блок-схемы. Одну на рукояти светового ножа, и три на обоймах для бластера. Самым большим плюсом Разложения, как по мне, была его малая энергозатратность. Особенно если навык использовался не на полную мощность, а лишь для частичной модификации того или иного физического объекта. В нашем положении, подобное преимущество было сродни "божьему благословению".
   "Система сбора магической энергии работает стабильно. Время заполнения хранилищ, при текущем уровне концентрации маны в окружающей среде: 3 минуты 27 секунд. Общий объем хранилищ маны: 2000 условных единиц" - Выдала мне статистику НСУО, после активации артефакта.
   - Не плохо, но что-то серьезное наколдовать уже не получится. - Без особого энтузиазма прокомментировала статистическую выкладку НСУО Эль.
   После этих слов сборщица зевнула и картинно потянулась, разминая свои плечи. Будто бы все это время работала она, а не я.
   - Устала? - Спросил я мелкую, вкладывая в свой вопрос ощутимую нотку сарказма.
   - Ага, пребывание в этой форме быстро истощает мою сущность. Отдохну немного.
   Не став дожидаться "принудительного отключения", Эль решила проконтролировать восстановление сама. За проведенное в этом мире время, мелкая "исчезала" уже третий раз. Пусть сборщица теперь и могла контролировать это, я все равно тревожился за нее. Скорость истощения ее сущности начинала меня пугать. Если так продолжится и дальше, то скоро малявка не сможет появляться в реальности, даже в виде голограммы. Если бы на ее месте был я, то вообще бы не парился о подобных пустяках. Реал-виртуал, если тело принадлежит не тебе - особой разницы и нет. К сожалению, Эль моей позиции не разделяла...
   Не знаю, почему именно мне досталась роль доминирующей сущности. Может, так случилось из-за слияния источников, ведь мой был мощнее и обладал сразу тремя искрами Демиургов. Возможно, на результат повлияла не до конца еще сформированная личность Эль. А возможно Творец, или кто там решил нас сюда отправить, не стал париться и выбрал просто наугад, методом "научного тыка", так сказать. В любом случае, зная о характере этой мелкой егозы, а в особенности, о ее увлекающейся натуре, отдавать ей управление над нашим общим телом очень уж не хочется.
   Ладно, что-нибудь придумаем и с этим. Не все сразу.
   Пока Эль отдыхает, надо решить проблему с основным оружием. Пусть, у меня теперь есть этот бластер-пукалка и кастрированный световой недомеч, для сражения с более-менее серьезным противником, этого явно недостаточно. И пока я занимался ювелирно-магическими работами, у меня появилась одна интересная идея. Для крафта экипировки, будь то оружие, броня или простая повседневная одежда, в первую очередь необходим материал. Когда мы с Эль путешествовали по лертальскому лесу, малышка показала мне, каким образом, буквально из воздуха, можно создавать для себя одежду. Тогда я еще отметил, что метод этот невероятно затратный, в плане энергопотребления. За искателей большую часть работы делаем именно система. Нам же, "простым трудягам", чтобы извлечь необходимый материал, перекрафтить его, а потом придать нужную форму, требуется просто уйма энергии.
   Но что будет, если по максимуму оптимизировать эту цепочку? Насколько уменьшится энергопотребление? - подобные вопросы приходили мне в голову.
   Раз у нас теперь есть Разложение, да еще к тому же находимся мы не абы где, а посреди руин древнего города, построенного некогда развитой цивилизацией, то почему бы не поискать подходящий для оружия материал вручную? После чего максимально обработать его с помощью Разложения, довести до ума начальные характеристики: коэффициент прочности/коэффициент проводимости и только потом запускать процесс перекрафта.
   Таким образом, я смогу избежать обращения к Мировому эфиру, а как следствие и преобразования в свою Боевую форму. Встреченные мной местные, даже пары горящих глаз испугались, что же будет, когда они увидят элементаля во всей красе? Начнется мировая облава с объявлением чрезвычайного положения и приведением всех родов войск в боевую готовность?
   Да уж, шутки шутками, но не хотелось бы столкнуться с чем-то подобным. Тем более что в кои-то веки, аборигены мира, в который я попал, ничем от людей не отличаются. Я может и не похож на среднестатистического человека, но ведь наверняка тут, как и на Земле, существует несколько рас, с различным цветом кожи, физическими характеристиками тела, и другими антропоморфными отличиями.
   Очень надеюсь, что не наткнусь на очередных галактических арийцев, мне и асмодиан на всю оставшуюся жизнь хватило!
   Но чтобы узнать об этом мире всю необходимую информацию, сначала надо добраться до людей и что-то мне подсказывает, что без нормального оружия сделать это будет очень проблематично.
   Было бы просто прекрасно, если бы не все местные оказались "неформалами" со специфическими пристрастиями к уринотерапии, иначе задача из разряда трудновыполнимой, перейдет в разряд невозможной.
   Усмехнувшись собственным мыслям, я запустил в нейроинтерфейсе поиск магических металлов, с подходящей для создания оружия парой коэффициентов. Ждать пришлось больше минуты. Все это время НСУО тщательно изучала прилегающую к занятому мной лагерю "неформалов" территорию. Разнообразие проанализированной информации удивило меня не меньше "северного сияния" на небе. Похоже, что развитие построившей этот город цивилизации было даже на более высоком уровне, чем мы с Эль себе представляли. Различные виды полимерных соединений, стекло, множество видов простых металлов, начиная от обычного железа и закаленной стали, и заканчивая несколькими граммами драгоценной платины. Правда, последняя, была обнаружена на глубине двадцати метров под землей, и чтобы извлечь ее, мне потребовалось бы затратить очень большое количество энергии.
   Когда таймер информационного лога перевалил за отметку в полторы минуты, НСУО наконец-то вывела передо мной сообщение с результатом поиска:
   "Обнаружен один подходящий материал: Орихалк - 1,7/31. Текущее местоположение: 171 метр на северо-запад. Время действия заклинания: 1 минута 32 секунды. Затраты маны: 418 условных единиц"
   Столь долгое время поиска было обусловлено тем фактом, что теперь НСУО приходилось запускать свой магический радар самостоятельно. Будь я обычным зарегистрированным в системе искателем, и моей НСУО всего-то и нужно было, что послать запрос Инфополю Вселенной и дождаться от него ответа. Если нет никаких ограничений, наложенных на местность владельцем мира, то система все сделает сама. Вот только я давно уже не искатель, да и Инфополе в этом странном месте не работает.
   - Ну чтож, Орихалк - далеко не самый худший выбор.
   По крайней мере, у него хорошая магическая проводимость, да и коэффициент прочности не самый маленький. А это значит, что в случае крайней необходимости, можно будет сымитировать свои старые навыки, вроде Огненного удара.
   "Отметить на карте точку с местонахождением нужного металла. Проложить туда маршрут" - отдал я приказ НСУО, одновременно с этим пристегивая на талию пояс с бластером и световым огрызком.
   Так как размер пояса мог меняться, под это дело было отведено семь расположенных на равном расстоянии друг от друга отверстий, я все же смог его кое-как натянуть, защелкнув до блеска начищенную бляху на самое последнее из них.
   Посмотрев на свою объемную проекцию в нейроинтерфейсе, я улыбнулся и произнес:
   - Лена с Аней точно нашли бы, что сказать по поводу моего нынешнего вида.
   Интересно, как они там сейчас? Несмотря на столь холодный прием, оказанный мне во Втором мире, я по-прежнему за них беспокоюсь...
   Необходимо все исправить!
   Дополнительно мотивировав себя подобным образом, я развернул в нейроинтерфейсе голографированную трехмерную карту прилегающей к лагерю "неформалов" местности. Так как выстроена она была при помощи магического сканера, особой четкостью картинки, показывавшей все детали, ожидать не приходилось. Путь к точке назначения проходил между двумя огромными завалами, по узкой тропинке, проложенной в этом месте задолго до меня, другими обитателями руин.
   Посмотрев в нужную сторону "своими глазами", я убедился, что основой одной из "мусорных гор" было обвалившееся старое здание. Второй завал явно создавался искусственно, являясь нагромождением насквозь проржавевшего металлолома, каких-то огромных каменных плит и меткого строительного мусора. Располагаясь точно напротив первого завала, он словно прикрывал вход в какое-то место с другой стороны, делая его чрезвычайно узким - то есть удобным для обороны.
   - Может в древности здесь располагался какой-то важный объект, который условные защитники города пытались отстоять, используя любые доступные им средства?
   Естественно, ответить на мой вопрос было некому. Потому, еще раз пожав плечами, я уверенным шагом направился к таинственному проходу.
   "Запас маны восстановлен" - уведомила меня НСУО.
   Отлично, теперь и повоевать можно, если у этого "клада" остались какие-нибудь сторожа.
   Отойдя от лагеря метров на сорок, я наконец-то смог обнаружить проход. Как и предсказывала карта, он был не более трех метров в ширину, а из-за двух гор строительного мусора и вовсе казался узким ущельем, проложенным в незапамятные времена руслом какой-то древней реки. Кое-где, благодаря обвалам, ущелье превращалось в настоящую пещеру. Благо, расчищать ничего не пришлось, это сделали до меня те, кто бывал здесь ранее.
   Продвигаясь вперед, я не боялся неожиданного нападения, больше переживая за то, как бы вся эта довольно шаткая на вид конструкция, взяла в один момент и не обвалилась. Осуществляя поиск, моя НСУО не смогла обнаружить поблизости никаких форм жизни, потому я и не волновался по поводу "создателей" странного техногенного логова. Единственным фактором, заставлявшим меня оставаться настороже, являлся повышенный магический фон этого места. Если принять во внимание общую концентрацию маны в руинах, даже на ее фоне оно выделялось ярким голубым пятном.
   Пройдя еще около тридцати метров по "ущелью-пещере", я выбрался на открытое пространство. Им оказалась идеально круглая площадь, границы которой со всех сторон защищали двадцатиметровые завалы строительного мусора, металлолома, и еще черт знает чего. Площадь была заасфальтирована инопланетным дорожным покрытием. Идеально ровное, оно не имело практически никаких признаков повреждений, которые просто обязаны были появиться на нем со временем. Различные виды осадков, ветер, сезонные перепады температуры. Не верю я, что ничего этого здесь не существовало. Подобное просто невозможно!
   Осмотревшись более внимательно, я заметил у противоположного края площади, чуть левее моего местоположения, прямоугольное отверстие в земле. Оно было довольно неумело замаскированно ржавыми металлическими листами.
   - Хм, сканер по-прежнему не показывает никаких признаков жизни. Интересно... - задумчиво произнес я, принимая решение осмотреть обнаруженное в земле отверстие поближе.
   Это точно вход. Вот только куда?
   "Внимание. Обнаружена магическая активность. Источник находится глубоко под землей" - выдала предупреждение моя НСУО.
   К этому моменту я уже успел добраться до середины площади, потому отступать было поздно. Тем более что один из местных защитников, выбравшись из кучи хлама у меня за спиной, как раз перегородил мне путь к побегу.
   Оценив внешний вид, начавших вылезать из строительного мусора, металлических гигантов: рост под четыре метра, мощные руки и ноги, маленькая голова. Я пришел к выводу, что моими противниками являются обычные рунные големы. Будь это так и их внезапное появление, а так же условная невидимость, для поискового заклинания моей НСУО, легко бы объяснялось внутренним устройством этих искусственных монстров. Неактивные рунные блок-схемы, в этом переполненном маной месте, обнаружить можно разве что случайно наткнувшись на них в реальности.
   Тут же активировав магическое зрение, я стал искать управляющее ядро ближайшего ко мне монстра, но ничего подобного в металлическом теле, больше похожем на пузатый глиняный горшок, в каких раньше хранили молоко, обнаружить не удалось. Да, устройство тела этого гиганта действительно было похоже на голема, но выполнены магические схемы были совершенно иначе. Очень похоже, что создатели монстра, вообще не знакомы с рунным искусством. Вместо различных блок-схем, отвечающих за те или иные функции организма голема, в его оболочку были вживлены сотни маленьких магических каналов, созданных по принципу земных электрических проводов. Основой служил металл с высоким коэффициентом проводимости, а если быть более точным, то Орихалк. Тела гигантов на тридцать процентов состояли из этого магического металла, первооткрывателем которого считался ныне покойный искатель Ефим Селин. По этим каналам, словно по кровеносным сосудам человеческого организма, свободно циркулировала мана, донося до отдельных частей тела голема различные команды, поступающие из блока управления. А заодно с командами они приносили и магическую энергию, необходимую для их выполнения.
   Удобно, но не совсем практично. Все же маны подобному механизму требуется намного больше, чем стандартному рунному.
   Первым атаковал робот, перекрывший мне путь к отступлению. Повернув ко мне голову, он уставился на меня своими пустыми глазницами. Внезапно в них вспыхнули красные огоньки, и тут же последовал выстрел. Два тонких лазерных луча за мгновение преодолели разделявшее нас расстояние, увязнув в моей защите.
   Лог КИУ
   Лазерный луч наносит:
   - 0 (80-200, основа - неинициированная магическая энергия)
   Лазерный луч наносит:
   - 0 (80-120, основа - неинициированная магическая энергия)
   Как и оружие, встреченных мной "неформалов", роботы могли стрелять чистой магической энергией, не окрашенной в какие-либо стихийные цвета.
   Еще одна странность этого мира. Модифицировать явление, создав тот же Огненный шар - было бы куда менее затратно. Такое ощущение, что магическая инженерия у местных деятелей науки пошла по какому-то совсем уж странному пути развития.
   Тем временем, еще три робота выбрались из-под завалов. Одновременно повернув ко мне свои головы-башни, они приготовились к стрельбе. Тревожно взвыло Предвиденье, предупреждая о грозящей физической оболочке опасности. Сразу шесть выстрелов, установленный режим защиты не выдержит.
   Перекатом, уходя в сторону, я активировал свою магию и стал готовить контратаку.
   Оказавшись на ногах, я создал большой Огненный шар и, разделив его на части, запустил четыре пылающих болида в своих противников. Моя контратака была рассчитана идеально, подловив гигантов сразу после использования лазерных лучей и не давая им тем самым времени на уклонение. Но как оказалось, оно им и не требовалось. Врезавшись в металлическую оболочку робота, Огненный шар растекся по ее поверхности жидким огнем, не нанося гиганту никакого вреда. То же самое случилось и с остальными пылающими болидами. Единственным ущербом, причиненном моими атаками роботам, оказался небольшой черный нагар в том месте, куда они попадали.
   Проанализировав увиденный феномен через магическое Восприятие, я пришел к выводу, что вся внешняя оболочка противостоящих мне роботов, является чем-то вроде проводника, поглощающего направленную на своего хозяина магию. Так что своей атакой я лишь перезарядил их оружие.
   Непростые противники!
   Заметив в глазах роботов красный отблеск зарождающегося лазерного выстрела, я снова перекатом ушел в сторону и что есть мочи рванул к ближайшему мусорному завалу, в поисках укрытия. Лазерные лучи, ударившие за моей спиной, оставили на инопланетном асфальте восемь аккуратных отверстий.
   Добравшись до края площади, я пулей влетел на стену из строительного мусора, скрываясь за ржавым остовом какого-то транспортного средства. Выждав десять секунд, я осторожно выглянул из-за края своего убежища. Противники по-прежнему оставались на своих местах, неотрывно наблюдая за мной своими пустыми глазницами.
   Новый лазерный залп последовал через двадцать одну секунду, после предыдущего. Мощности в восемьдесят условных единиц урона, с лихвой хватило для того чтобы пробить ржавую защиту моего укрытия, и если бы я в последний момент не сместился в сторону, то все лазерные лучи точно сошлись бы на моем теле.
   Эта атака заставила меня покинуть свое укрытие и двинуться вдоль края площади, навстречу одному из роботов. Пытаясь придумать хоть какой-нибудь план, который позволит мне их победить без оружия и магии, я чуть было не нарвался на засаду. Оказывается, что та четверка металлических гигантов, которая вылезла меня поприветствовать вначале, отнюдь не являлась всем комитетом по встрече непрошеных гостей. Вдруг одна из куч строительного мусора задрожала и оттуда, со скоростью молнии, в мою сторону устремилась огромная металлическая рука. Ширина ее ладони была больше метра, так что подобной "мухобойкой" можно было запросто меня и прихлопнуть.
   Заложив вираж, мне лишь чудом удалось избежать соприкосновения с ней. Повернув на девяносто градусов, я отбежал от нового врага на десяток метров, после чего лег на прежний курс. Снова тревожно взвыло Предвиденье, заставляя меня броситься на землю. Совершив новый маневр уклонения, я буквально спиной почувствовал проходящие в нескольких сантиметрах сверху лазерные лучи. Новый монстр еще даже наполовину не успел выбраться из-под завала, а его "пушки" уже готовы к бою.
   Каким же образом он прицелился? Или у них общая координация? Если так, то мое положение становится совсем плачевным. Неужели все же придется отступить?
   - Ефим, я отдохнула. Что ты тут дел... О, големы! - Удивленно воскликнула голограмма Эль, появляясь рядом со мной.
   Быстро вникнув в происходящее, она тут же перебралась из реальности в нейроинтерфейс, начав анализировать уже полученную мной информацию:
   - Ух ты, какой интересный у них магический контур! Да еще и лазерами из глаз стреляют. Ефим не уничтожай их всех, оставь одного для исследований Эль!
   - Не уничтожать всех? Ты же видишь, что магические атаки неэффективны, мне с ними в шахматы, что ли сыграть?! - Перешел я на крик, заметив еще одну зашевелившуюся кучу мусора слева. Итого противников становилось уже шесть.
   - Уклоняйся! - Увидев несущуюся на нас руку, закричала Эль.
   Ускорившись до предела, я смог прошмыгнуть под ней и уже практически добрался до намеченной цели, готовясь отдать команду НСУО - увеличить мои физические характеристики, но увидев красный отблеск в пустых глазницах, вынужден был снова уклоняться.
   - Орихалк имеет высокий коэффициент прочности, голыми руками, при ограниченном магическом ресурсе, будет тяжело сломить их защиту. Используй Разложение. - Придя в себя после очередного заложенного мной виража, дала подсказку Эль. Несмотря на то, что сущность сборщицы не была доминирующей в нашем дуэте, все физические перегрузки она чувствовала на том же уровне что и я.
   Разложение и правда может сработать. Как я сам до этого не додумался?
   - Не расстраивайся! Пусть и очень сильный, но Ефим всего лишь человек, а Эль - Высшее существо, созданное самим Творцом! - Гордо произнесла малявка.
   - Да-да, я понял. Найди у них слабое место, лучше! - Проворчал я, бросив на сборщицу скептический взгляд.
   Уклонившись от лазерных лучей первой четверки, я определил, что до атаки пятого и шестого роботов, у меня есть примерно одиннадцать секунд. До ближайшего противника не более двадцати метров, такое расстояние я смогу преодолеть за секунду.
   - Судя по направлению циркулирующей в теле роботов маны, блок управления у них находится в нижней части туловища. Воспроизвожу голографированный рисунок.
   Мельком взглянув на выведенную передо мной проекцию, я отметил для себя слабое место на теле голема и, переключившись на магическое зрение, бросился в атаку.
   "Разложение - активация!"
   Рванув к противнику, я увидел, как мне навстречу несутся два огромных кулака. Проскочив между ними, я высоко подпрыгнул. Обе мои ладони засветились бирюзой. Поравнявшись с блоком управления, я произвел быстрый удар точно в указанное Эль место. В отличие от магии огня, Разложение действительно оказалось намного более эффективным. Своей атакой я проделал в теле голема сквозное отверстие, полностью разрушая блок управления, подсвечивающийся в магическом зрении, синим цветом.
   Не впервой мне подобным образом уничтожать големов!
   В следующую секунду я почувствовал, как что-то массивное врезается мне в спину. Так как в этот момент я находился в воздухе, уклониться от столь неожиданной атаки возможности не представлялось. Пролетев над заваливающимся на спину роботом, я со всего размаха врезался в инопланетный асфальт, кубарем прокатившись до самого центра площади.
   "Запас маны опустился до 1240 условных единиц. Жизнеспособность составляет: 71%"
   Понимая, что оставаться на месте - равноценно вынесению самому себе смертельного приговора, я постарался унять боль и, поднявшись на ноги, бросился бежать. В глазах двоилось, по удерживаемой НСУО защите каменной шрапнелью выстреливали осколки инопланетного асфальта, поднятые в воздух лазерным выстрелом второй группы роботов. Вслед за этим, меня сверху чуть не придавило брошенной одним из противников, каменной плитой. В такие моменты, не имея возможности запустить Восстановление, я мог полагаться лишь на Предвиденье.
   В нейроинтерфейсе о чем-то тревожно кричала полуоглушенная Эль. Не прислушиваясь к мелкой, я дождался новой лазерной атаки от первой четверки роботов, после чего, усилием воли, переключился на магическое зрение и рванул к одному из них, снова активируя на ладонях Разложение.
   Словно осознав, что одними лазерными атаками им не победить, роботы стали метать в меня каменные плиты и куски арматуры. Один раз я даже заметил пролетающий мимо металлический остов инопланетного автомобиля.
   Ни на секунду не расслабляясь, я продолжал вести свою "партизанскую войну" против машин. Затрачивая на один удар Разложением от девяносто пяти до ста десяти условных единиц маны, за следующие пять минут боя я смог уничтожить семерых роботов. Последние два вылезли прямо из замаскированного металлоломом отверстия в земле. Скорее всего, они являлись последними стражами, призванными появляться лишь в случае поражения "основной шестерки".
   Расправившись с ними, я еще какое-то время находился в режиме ожидания, активируя одно поисковое заклинание за другим, и лишь убедившись, что противников больше не осталось, позволил себе расслабиться.
   "Восстановление - активация" - плюхнувшись на землю, я тяжело вздохнул.
   - Интересный бой, и роботы тут интересные. Давай побыстрее изучим их структуру! - Начала канючить Эль.
   Увидев, что все металлические гиганты выведены из строя, путем уничтожения их командного центра, мелкая егоза моментально забыла о наших общих ранах и критическом уровне Жизнеспособности.
   - Сначала Восстановление. - Все еще пытаясь отдышаться, ответил я.
   Неожиданно, казавшееся вначале проходным сражение, вылилось для нас в изматывающую битву на истощение. На восстановление Жизнеспособности до максимума, ушло около десяти минут, за которые магический резерв собранной мной только что системы, восполнялся трижды. Все это время мне приходилось выслушивать причитания Эль. Сборщица жаловалась на злой рок, несправедливость судьбы и даже слабость доставшейся ей физической оболочки. В итоге, как только Восстановление завершилось, она появилась в реальности в виде голограммы и, напевая какой-то веселый мотив, тут же направилась к ближайшему поверженному железному гиганту.
   Поднявшись с земли, я внимательно осмотрел те лохмотья, в которые превратилась созданная мной из подручных материалов одежда и криво усмехнулся:
   - Да уж, в наше время даже бомжи выглядят более привлекательно.
   Мне бы сейчас не помешало помыться. К сожалению, навык Восстановление не обладает такой функцией, как "чистка".
   - Хоть бы дождь пошел что ли...
   - Не надо дождь! Он помешает моим изысканиям. - Возмутилась сборщица.
   - А вонь от немытого тела не помешает? - Язвительно спросил я.
   Перестав копаться в наспех сооруженном интерфейсе, Эль на секунду о чем-то задумалась, потом повернувшись ко мне лицом, она подняла указательный палец правой руки вверх и ответила:
   - Ради науки можно и потерпеть!
   Уверенно кивнув сама себе, мелкая снова вернулась к изучению магической модели робота. Я же, пожав плечами, больше ничего вслух говорить не стал. Активировав виртуальный интерфейс крафта, я извлек из архива макет для новой секиры и медленно направился к другому, поверженному мной роботу.
   Дождавшись очередного заполнения магического резерва, я активировал на одной ладони частичное Разложение и начал аккуратно вырезать себе из торса робота заготовку под новое оружие. Кроме Орихалка, из которого были сделаны корпуса металлических гигантов, больше ничего ценного у них не имелось. Так как накопитель маны располагался непосредственно в блоке управления робота, применив на нем Разложение, я не мог не повредить и сам маналит. Поэтому увеличить собственный магический резерв, за счет поверженных противников, в этот раз возможности не представилось.
   Ну ничего, вот скрафчу себе топорик и тогда можно будет подумать о новых способах уничтожения этих механических монстров.
   Настроившись на продуктивную работу, я стал быстро очищать полученную заготовку от остатков проводящих каналов и других частей "магической начинки" робота. Закончив, я подумал о том, что неплохо было бы скопировать "поглощение магии" для своих собственных доспехов, которые я тоже намеревался сделать из орихалка. Благо, их модель так же сохранилась в архиве моей НСУО. Останется только придумать новый рунный рисунок и слегка изменить размеры брони, а заодно сделать их более тонкими и подвижными.
   Если дальше мне по-прежнему будут встречаться противники, опирающиеся в своих атаках на магическую стрельбу, то коэффициент прочности новых доспехов, особой роли вообще не сыграет. Единственной проблемой, когда все будет готово - станет гамбезон. На голое тело металлические доспехи не одеть. Хотя, эту проблему можно решить, перекрафтив доставшийся мне от "неформала" спальник. Насколько я помню, у него там есть слой мягкой подкладки, вот она то и послужит основой создаваемого под металлическую броню гамбезона.
   На подготовку всех необходимых материалов для крафта, ушел почти час. Все это время Эль занималась изучением внутренней структуры роботов, внимательно осматривая металлических гигантов, одного за другим. В очередной раз, взглянув на нее, я невольно улыбнулся. Несмотря на очень непростой характер малявки, когда дело касается изучения чего-то нового, она отдает этому процессу всю себя без остатка. И это, безусловно, ее главная положительная черта.
   Завершив подготовку и разбив процесс крафта на одиннадцать этапов, я начал постепенно воплощать в жизнь свои задумки. Когда магический резерв в маналитах подходил к концу, я занимался экспериментами с рунными блок-схемами в виртуале и к тому времени, когда оружие и броня наконец-то приобрели свой законченный вид, уже имел на руках годную рунную систему, которая увеличивала основным параметры созданной мной экипировки почти на триста процентов. Апогеем же всего ремесленнического действа - стала закалка оружия и брони моей собственной кровью, которая придала металлу дополнительную защиту от стихии огня и духовных атак. Не знаю, есть ли здесь "пользователи" частицы Гора, но лишними подобные меры явно не будут.
   Рунная броня пламенного берсерка: Коэффициент прочности - 31. +42 к магической и физической защите. Иммунитет к огню. Иммунитет к духовным техникам.
   Закаленная рунная секира из орихалка: Сила атаки: + 125. Может использоваться для активации смешанных навыков на основе физической силы, духовной силы, молекулярного разложения и магии огня.
   Довольно улыбнувшись полученному результату, я заодно решил проверить и свой статус. Пусть Инфополе Вселенной здесь и не действовало, но моя НСУО с оценкой текущих характеристик может справиться не хуже.
   "Статус"

Селин Ефим

   Класс:
   Элементаль триединства
   УВСМЭ
   Высший
   Ширина канала
   Скорость преобразования
   4500
   12000
   Жизнеспособность
   100%
   Мощность изменяемого явления
   До 12000
   Мощность физической атаки
   ... - 1120 (доступный физической оболочке максимум)
   Телосложение
   191
   Сила
   247
   Ловкость
   201
   Духовность
   300
   Сила магии
   300
   Комплексная защита
   0-12000
   Текущая экипировка:
   Рунная броня пламенного берсерка
   Особенности тела:
   Сопротивляемость ядам, Железная кожа, Клеточная регенерация, Усиление физической атаки, Усиление моторики, Усиление чувствительности, Предвиденье, Полудуховная сущность.
   Особенности взаимодействия с окружающей средой:
   Магия огня, Духовная сила, Молекулярное разложение, Сила природы, Элементный взгляд, Иммунитет к ментальной магии.
  
   Совсем неплохо! Похоже, что модификация собственного источника, и эволюция сущности перед тем, как заключить в "золотую клетку" Гора с Алисией - не прошла даром. Теперь по совокупной мощи я не уступаю даже Демиургу!
   - Ну, налюбовался? Теперь может, наденешь все эти железяки, и пойдем исследовать подземелье? - Комментарий Эль, незаметно подкравшейся сзади, заставил меня вздрогнуть.
   - Не пугай так! - Резко обернувшись, воскликну я.
   - Так я же призрак, мне по статусу положено. - Пожала плечами малышка, ехидно улыбнувшись.
   Да уж, с этой егозой точно не соскучишься.
   - Сначала надо сделать подкладку. Возвращаемся в лагерь. Немного отдохнем, а заодно и перекусим. - Скомандовал я.
   - Сушеным мясом с галлюциногенами? - Спросила Эль, еле сдерживая наползающую на лицо непроизвольную улыбку.
   - Ты же сказала, что там их не было?! - Удивленно закричал я, отдавая голограмме малявки шутливый подзатыльник.
   - Может, и не было, а может, и было! - Таинственно произнесла она и побежала вперед.
   Не соскучишься, как же... - глядя вслед убегающей сборщице, покачал головой я.
   Похоже, исследование подземелья роботов будет тем еще "весельем".
  
   Подписаться на заключительную книгу цикла Искатели можно вот здесь: https://litnet.com/book/delirii-6-izolyaciya-b85544
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"