Ткачева Анастасия Александровна : другие произведения.

Она

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ОНА.

   Это история одной девушки. Мы не будем называть ее имени, а просто будем говорить Она.
   Вся особенность этой девушки заключается в том, что она всегда считает себя некрасивой, несчастливой... Никто не знает, почему она такая. Родители не могут достучаться до нее, учителя и психологи качают головой и разводят руки. А девушка тем временем чахла. Она редко ела, редко ухаживала за собой, часами просиживала или лежала без дела, просто глядя в потолок, так как не могла понять смысла своего существования. Иногда, подойдя к зеркалу, она неустанно искала в облике своем ответа на вопрос: "Кто я?", но видела лишь высокое худое тело, безжизненные тусклые темные волосы, бледное узкое лицо с вереницей рыжих веснушек. Ее глаза потеряли огонек жизни и выглядели как две пустые бездны. И всегда она со вздохом уходила от зеркала и вставала у окна, смотря на прохожих, задавала им немой вопрос: "Ты знаешь кто ты?".
   У нее не было друзей, в классе она всегда была одна и сидела за последней партой. В учебе она редко себя проявляла, хотя глупой ее не назовешь. Ее друзьями стали книги и кукла Джоди. Нет, она не играла с ней, она с ней разговаривала. Ее разговоры были долгими и глубокопроникновенными. Она пыталась постичь смысл бытия своего, найти причину своего несчастья. Она прочитала множество книг, сталкиваясь с разными точками зрения о смысле жизни. Она читала и романы, и детективы, и поэзию, где становилась на место героя и узнавала цель их жизни. Но нет, не то она искала, ни психологи, ни философы, ни обыкновенные писатели не могли помочь ей. И от этого она становилась еще несчастней.
   Однажды, во сне видит она человека, облаченного в грязные одеяние. Он сидел посреди поля, скрючившись и низко опустив голову. Его волосы грязные и спутанные закрывали его лицо. Его руки были так же грязные, со множеством морщинок и со вздутыми венами, и лежали на коленях чуть подрагивая. Был он бос и ноги его были грязные. Испугалась девушка этого человека и хотела убежать. Но сколько бы она бежала, она все равно возвращалась к этому нищему. А он же продолжал молча сидеть. Она снова и снова бежала от этого человека и никак не могла понять, почему она возвращается к нему. И когда она уставшая и обессиленная упала ниц и распростерлась по земле девушка проснулась.
   Она задумчиво бродила по комнатам, ища объяснения своему сну. Она перелистнула не одну страницу книг, чтобы избавиться от странного ощущения, возникшего в присутствии того человека.
   Ночь следующего дня. Она вновь очутилась рядом со стариком. Он сидел на валуне около берега небольшого озера в той же позе что и в прошлый раз. Вокруг была ночь. Луна ярко освещала небольшое озеро, было тихо и спокойно. Тут она услышала его надтреснутый хриплый голос: "Подойди ко мне". "Нет" - ответила она. Почему-то его голос не понравился девушке, она прижала сжатые руки к груди и отступила. "Почему ты боишься? Почему бежишь от меня? Ты ищешь ответы, когда сама бежишь от них". Девушка выпрямилась: "А вы можете дать мне их?" "Да" - ответил он, продолжая сидеть без движения. "Скажите, прошу вас!" - взмолилась она. "Нет" - просто ответил он. "Но почему?" "Ты бежишь от ответов, потому что боишься!" "Я не боюсь!" -дернула головой девушка. "Тогда почему ты не подходишь ко мне?" Она неуверенным шагом начала двигаться к незнакомцу. Подойдя, она остановилась: "Теперь вы скажете?". Он поднял голову, волосы рассыпались по плечам, открывая лицо. Но она не смогла различить черты его лица, лунный свет не падал на него, одни глаза добрые, открытые и всепонимающие горели мягким светом.
   "Кто вы?" - спросила она, внимательно всматриваясь в его глаза. "Я тот, кто всегда рядом, тот, кто всегда говорит правду, и тот, кто помогает всем". Он опустил голову и девушка проснулась.
   И этот день чувствовала себя странно. Голова ходила кругом, мысли путались, А образ незнакомца не покидал ее головы. Весь день она искала в книгах подобные случаи. Но не смогла найти. Чем ближе подходило дело к ночи, девушку обуревало нетерпение. Она жаждала узнать ответы и, наконец, появился тот, кто даст их ей, пусть это будет во сне.
   В час ночной, когда звезды засияли на небосклоне, девушка лежала и не могла уснуть. Уже более часа она не засыпает, и в ее сердце закралась тревога: "Не может быть! Как? Почему я не сплю? Неужели я не получу ответы на свои вопросы?" Сердце билось глухими ударами, выбивая в груди неровный такт. И лишь когда она совсем потеряла надежду и уже хотела почитать, как сон неожиданно овладел ею. На фоне сияющего моря увидела она его на валуне, такого же, как и прежде - в лохмотьях и грязного. "Скажи мне, почему ты так выглядишь?" - спросила она. И ответил он: "Таким ты меня представляешь." "Но я не знаю, кто ты." "Ты скоро сама все узнаешь." "Ты сказал, что поможешь мне!" "Да, сказал, и помогу. Но сначала, я бы хотел узнать на какие вопросы ты желаешь ответа". "Я хочу узнать - почему я так несчастна и в чем смысл жизни моей?" "Возьми эти вещи. Отдай их тем, кто нуждается в этом. И ты найдешь ответы." Он костлявой дрожащей рукой протянул ей сверток. Она приняла его, и мир исчез, а девушка тем временем проснулась. Открыв глаза, она увидела тот самый сверток. Развернула - в нем лежали три вещи: старый пустой кошелек, краюшка черствого хлеба и засохший цветок. Удивилась девушка: "Как эти вещи помогут узнать ответы?" Она завернула вещи обратно и начала собираться в школу.
   В школе, сидя за своей партой, думала она о том старом нищем, о его словах. Она смутно помнила образ старика, ибо не могла различить ни единого черта лица его. После уроков, она шла домой задумавшись и не увидела, что идет другой дорогой. Огляделась она, это был старый, заброшенный район, где царили разрушенные здания, камни и песок.
   И увидела она небольшую группу нищих, которые прижимались друг к другу, стараясь согреться. Их грязные порванные одежды не могли согреть, и девушка искренне сочувствовала им, не зная чем помочь. Она двинулась дальше, как невдалеке увидела маленького мальчика лет 10, босого, чумазого в старой одежде, собирающего медную проволоку. Она подошла: "Что делаешь ты?" - спросила девушка. Мальчик, ничуть не испугавшись незнакомки, ответил ей, глядя не по возрасту умными глазами: "Я собираю проволоку. Отдам ее одному дяде, который даст мне деньги и я накормлю маму". "А где твоя мама?" "Она сейчас болеет. Она все время лежит и ей больно. Я стараюсь, я очень стараюсь ..." И тут он заплакал. Девушка обняла его и, покачивая, сказала: "Я помогу тебе. У меня есть деньги, я дам их тебе и ты поможешь маме." Она открыла рюкзак в надежде найти хоть несколько монет, но безрезультатно. Мальчик, уже успевший успокоиться, внимательно смотрел на нее. А девушка не знала, что делать - она не могла найти денег. Но вот в руки попался тот самый старый кошелек, который ей дал старик. Она открыла его и увидела денег столько, сколько хватило бы мальчику. Она протянула кошелек. Он же смотрел мокрыми большими глазами и не мог пошевелиться. "Вот, держи, он твой. Здесь хватит, чтобы ты накормил маму". Мальчик взял кошелек и со счастливой улыбкой побежал к маме, да так быстро что едва не упал. Девушка поняла по его улыбке, что он был благодарен ей и очень счастлив.
   На следующий день, когда солнце было уже высоко, мама попросила девушку купить фруктов. Она медленно шла вдоль прилавков, комкая в руках пустую маленькую сумку. Купив то, что нужно, она отправилась домой, как увидела у здания молодую женщину с маленьким дитя. Она сидела на земле и крепко обнимала малыша. Женщина была очень красива, но ужасно худа и едва держалась, чтобы не упасть без сознания. Она не просила денег, не протягивала руку и люди проходили мимо, не видя этой женщины. Она сидела и ждала смерти. Девушка подошла к ней и присела рядом. Сердце сжалось от вида прекрасного существа и женщины, которая даровала ему жизнь. "Возьмите, пожалуйста", - сказала она, протягивая в руке монеты. Но женщина лишь покачала головой. "Почему вы не берете денег?" "Они мне не нужны. Мой возлюбленный богат, он поможет нам." "Он ведь выгнал вас, да?" - тихо сказала девушка. Женщина заплакала. "Но вы умираете, возьмите хотя бы еды." Девушка открыла сумку и увидела ту самую краюшку хлеба, но сейчас он был свеж и румянен, точно из печи. Вынула фрукты и хлеб и поднесла женщине. Женщина опять покачала головой и закрыла глаза. И тогда девушка, поднявшись над женщиной, сказала: "Чем губить себя, подумали бы о ребенке. Его отец бросил, теперь и вы хотите оставить его? Не стыдно ли вам, женщина?" Она хмуро посмотрела на нее - "Как можете вы так распоряжаться своею жизнью и жизнью малыша?" Тут женщина открыла глаза и посмотрела на девушку ясным взглядом голубых глаз. Ее слезы, струившиеся по щекам, заставили девушку снова присесть и протянуть еду. "Возьмите!" Женщина приняла еду и произнесла окрепшим голосом: "Тебя сам господь послал мне! ты - ангел!" "Нет, я обыкновенный человек." И тепло улыбнувшись женщине и поцеловав малыша в щечку, побрела домой. Подойдя к дому, девушка подумала о силе любви материнского сердца к ребенку, которое нужно пробудить. И улыбка, тронувшая ее лицо, не исчезала весь день.
   На следующий день, когда было хмуро и лил дождь, сердцем девушки завладела тоска. Ее лица коснулась скука и она ходила из комнаты в комнату в поисках дел. Ее мама, расстроенная видом своего ребенка, сказала: "Сходи на выставку, сегодня художник приехал. Говорят, что он - мастер, и приехал на один день." Девушка была рада такому предложению и, взяв зонтик и сумку, выбежала на улицу. Капли дождя монотонно стучали по зонту, но она не замечала этого. Добежав до музея, она сложила зонтик и вошла в зал. В теплой комнате на стенах висели картины, освещенные сверху лампами. В помещении не было ни одного посетителя. Она подошла к первой картине, где девушка держала кувшин и набирала воду из ручья. "Здравствуйте!" - послышался мягкий приятный голос мужчины. Из другого конца комнаты вышел молодой мужчина, высокий, с темными волосами и карими глазами. "Здравствуйте!" "Я рад, что вы посетили нас! Особенно в такую погоду!" "Да, погода не радует." - сказала с грустью девушка. "Почему? Каждая погода по своему прекрасна! Вот, смотрите..." Он подвел ее к картине луга, на небе надвигались тучи. "Что вы видите?" "Луг и тучи!" Он улыбнулся: "Это изображения набирающегося дождя, свинцовые тучи обволакивают небо, но смотрите, как красиво и ярко виднеются цветы в тех местах, куда пробились лучи солнца. А здесь..." Он подвел ее к другой картине, где была изображена береза, склоняющая ветви от порывов ветра. "Здесь береза словно девушка, распустившая свои косы. Веточки, словно локоны, колышаться от ветра и будто щекочут твою кожу. А вот на этой, я изобразил свою сестру с недавно родившимся младенцем. Видите, какие у нее глаза - глаза любящей матери, а как нежно и крепко она держит своего ребенка..." Он провел ее от картины к картине, открывая пред ней двери в свою душу. Перед уходом девушка спросила: "Есть ли среди этих картин та, которая нравиться вам больше других?" "Нет, я люблю их одинаково. Но я жду вдохновения, чтобы написать особенную". Он взял со своего стола книгу и протянул ей: "Это вам в подарок. Это моя любимая книга - "Красота души, душа красоты." - я думаю она вам понравиться". Он снова улыбнулся. Она улыбнулась в ответ и когда открыла сумку, то увидела тот самый засохший цветок, только сейчас он расцвел и был прекрасен. Она вынула его и протянула мужчине: "Красота ценителю красоты!" - и вышла. Именно этот момент молодой художник запомнил и к нему пришло вдохновение.
   Тем временем дождь закончился, на улице сияло солнышко, играя со своими отражениями в лужах. Теперь Она заметила, что капельки на листочках блестят как бисеринки, как красиво защебетали птицы, словно вели одним им понятный разговор. И небо прояснилось и тучи ушли. Ах, какое голубое небо! И тогда поняла Она, что была слепа, что красота вокруг нас, а значит мы тоже красивы в душе, если видим эту красоту вокруг.
   Пришла ночь. Видит сон Она. Стоит Она посреди белого пространства. Вокруг никого. И позвала Она того старца. "Я здесь!" - услышала Она голос его. "Но я не вижу тебя!" "Ты читала так много книг, ты слышала много сказаний про меня, но в трудную минуту ты не обратилась ко мне. Твое сердце было пустым. Но ты меня не видишь, потому что Вера твоя слаба. Я дал тебе три вещи, чтобы ты нашла ответы. Нашла ли ты их?" "Да, благодарю тебя. Я узнала, что самое сильное и доброе чувство, которым ты можешь поделиться от всего сердца - это благодарность. Я узнала, что сильнее материнской любви ничего нет. Я узнала, что мир прекрасен и прекрасны его проявления. И если мы красивы внутренне, то мир наш становится еще прекрасней. И поняла я, кто ты, о мой добрый незнакомец. Ты - ангел мой хранитель!" И предстал перед ней молодой мужчина, облаченный в белое одеяние, с волнами темных волос, с глубокими теплыми и всепонимающими глазами. Он мягко улыбнулся и протянул ей руку: "Теперь твое сердце наполнилось добротой, любовью и красотой. Узнала ли ты смысл жизни?" Девушка вложила свою ладонь в ладонь ангела: "Да. Я рождена, чтобы жить и видеть эту красоту." Она провела свободной рукой по воздуху и белое пространство сменилось видом Земли. "Я рождена дарить любовь и счастье, быть рядом с близкими и поддерживать их." Ангел положил руки на голову девушки и поцеловав в лоб сказал: "Помни, я всегда рядом, где бы ты не была, только позови. И главное - верь в меня и в свои силы!" - и исчез.
   Девушка открыла глаза и улыбка осветила ее лицо. "Здравствуй, солнышко, добрый день матушка-земля!". Она встала перед зеркалом и увидела другую девушку - ее волосы, блестящими волнами ниспадали на спину, ее худенькое стройное тело с мягкими плавными линиями придавало ей привлекательности, А красивые зеленые глаза блестели как алмазы на солнце. На кухне она, увидела маму и крепко обняв ее, сказала: "Мама! Ты самый прекрасный человек на земле и я люблю тебя!" И этот день дочь и мать провели в беседе и стали очень близки.
   Прошло несколько месяцев. В город снова приехал молодой художник с новой коллекцией картин. И встретил он ту девушку, которую успел всей душой полюбить, и стала она еще прекраснее, чем прежде. Она нежно улыбнулась ему и повел он ее к самой любимой своей картине. И увидела девушка портрет свой, на котором она держала тот цветок. Она от всего сердца поблагодарила его. И двое молодых людей взглянули друг на друга в глаза и поняли, что это зарождается ЛЮБОВЬ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"