Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Дорога к Тьме

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти законченная история))) Кому понравится - буду рада!!!!!


   Дорога к Тьме .
  

Автор просит не обижаться на нее прототипов

Шельги, Даррена и особенно Ксер, потому что

все образы собирательные - а особенно - ее!

Книга посвящается всем, у кого хватило терпения ее прочитать, а также всем, кто помогал в ее создании словом или делом, и всем, кому эта история понравилась, надеюсь, что понравилась моя история многим!

ГЛАВА 1.

В путь-дорожку...

Тише едешь - дальше будешь!

Народная мудрость.

Быстро едешь - раньше помрешь

Тише едешь - вряд ли доедешь!

Глас пессимиста

   Серебристая луна, глядя с небес на бренную землю, осветила пару фигур, принадлежащих двум не слишком взрослым всадницам. Белые, переливающиеся в свете луны серебром, волосы одной из них развева­лись от скачки в этом таинственном и загадочном свете..
   Во, как ты загнула, младшая принцесса вампирского государства, здорово же начинается описание твоего побега вместе с двоюродной теткой, которая старше тебя всего на два года. Да, нелегко быть млад­шей..Особенно когда твои старшие брат и сестра намного превзошли тебя и способностями, и внешностью, и всем остальным тоже. Ну, расскажу о себе. Зовут меня Неизмира, что звучит очень не по-вампирски, и очень непривычно для уха остальных рас. Имечком меня наградили родители, дескать, в честь второго, тайного имени своего отца, нового Темного властелина. Ничего.. На мой взгляд, у моей старшей сестры имя еще хуже.. Им с брательником все время не до меня было и есть. Малышка..Крошка..Всю жизнь только это и слышу! Даже когда мне семнадцать с половиной лет! Да, для вампира это сущая ерунда. Ну и что из этого? И мне так всю жизнь страдать? Надоело! Надоело хуже пареной репы! Не хочу быть младшей! Не хочу, чтобы со мной сюсюкались или еще как-то нянчились, а за спиной слышать сочувственные вздохи по поводу того, что младшая принцесса начисто лишена магии, вампирской силы и прочая, прочая, прочая. Надоело!
   Внешность у меня ..Не то чтобы очень плохая, и не то, чтобы очень хорошая.. Ну не далась мне та­кая красота, как Аридане! Как Леорену! А ему-то на что, он все-таки парень. Фигуристость повышенная, но в принципе, в зоне контроля. Последняя из нормально допустимых. Вес около четырех пудов. Может быть, даже чуть меньше. Фигурой пошла я в мамочку, повелительницу нашей долины, архаристу Алексику. А вот лицо и рост запутались в моих наследственных особенностях. Достаточно замолвить слово о том, что я сред­него роста, но все же ближе к высокому, чем к низкому, а личико.. Когда я в последний раз посмотрела на себя в зеркало, а это было около трех часов назад, то увидела в нем небольшое хмурое лицо, с глазами эль­фийского клана, а именно, темно- карими. Волосы за лето выгорели, и из смоляных стали темно-каштаново- рыжеватыми, но все же не огненными. Эдакий мягкий переливчатый по всей длине оттенок. Длина пусть и не очень большая, но все же приемлемая. Чуть ниже лопаток. Зато густота радует. И еще то, что волосы час­тично вьются, а частично - прямые. За это лето я неплохо загорела лицом, так что могла отдаленно сойти в темном переулке и за темного эльфа. Но если бы темные эльфы заметили меня на свету, то никогда бы не признали, что во мне есть четверть, или немного меньше крови их народа. Уши у меня не заостренные, в от­личие от Шельки. Вот уже кому повезло со всем.. Идеальный гибрид эльфийки и вампирши, с разбавлением человеческой крови. Там у дяди Реми что-то с ней напутано. В детстве Шелька была очень похожа на меня, но с годами сходство почти ушло на нет, разве что одинаковые глаза остались. По ним-то нас и можно было принять за родственниц. Шелька в свои почти двадцать выглядит моей ровесницей.
   Да она мне и ближе, чем родные брат и сестра. Шелька мне и есть сестра.. Хотя бы по духу. Вот так все сложно и запутано. И как только я решила уехать, она тут же поддержала меня и помогала готовиться.. Ей тоже не очень нравится в Архарисисе. Пусть она и числится приемной дочерью повелительницы, и титул у нее есть, не такой, как даже у близнецов. Инфанта. Ее родная мама давно погибла, а если спросить про отца, то она на полном серьезе ответит, что он на небесах. Был однажды такой случай, мне сама она о нем расска­зывала. Идет, значит, маленькая Шелька по улице ко дворцу. Мой папка ее послал за мамой, так вот, идет ма­ленькая девочка по оживленной улице, а к ней один вампир подходит и спрашивает, где ее мама, что такой ребенок сам по улице ходит. Шелька и говорит, что мама давно умерла. Вампир же не отстает, где же папа. Ну, моя тетка и скажи, что папа на небесах. Вампир так жалостливо говорит, что ты сиротка и так далее. Давно ли папа на небесах и все в этом духе. Шелька ляпнула, что папа только утром ушел к своей новой жене и обещал к ужину вернуться. Вампир оторопел. Папа - умертвие, либо живой, но что он на небесах де­лает..Шель на него посмотрела и говорит, что папа живой, только на время к жене пошел, на небеса, ей там помочь надо. А не все же в долине знают, что тетя повелительницы и ее очень хорошая подруга - сама Вели­кая Богиня. Вот такой курьез получился. Кстати, вся долина зовет Шельку или по полному имени и титулу, либо по краткому и более официальному Шель. Меня вся долина видит только на очень важных мероприя­тиях с частотой раз в год, либо вообще не видит. Вампирского во мне еще меньше, чем эльфийского и дроу. Клыки короче чем у мамы, новый рекорд. У меня они так и не выросли полноценные. Я очень похожа на че­ловека. Да меня за него и принимают, пока не услышат имя и хотя бы что-то про родителей.
   Интересная еще штука вышла. Была я на торжище в человеческой столице, в Непоседне, так там никто из моих знакомых, даже магов, не понял, кто я такая. Кстати, в Шельке магии тоже нет. Когда-то была искра, но погасла. Слабый дар был..А ее кто-то называл еще надеждой долины..Так и отправились мы в до­рогу: я - травницей, а подруга - вольной наемницей. Травницей я стала по собственной воле.. Хотела быть когда-то боевым магом.. Да и сейчас хочу..Но что сделаешь, обошла меня сила стороной.. Все досталось Лео и Дане. А мне от родителей -магов перепала лишь возможность видеть ауру у любых существ, изредка читать мысли, да и слабые возможности к телекинезу.. Насмешка судьбы, а не дар. Особенность скорее всего дикой смеси кровей. Я поправила непослушную прядь, выбившуюся из хвоста. Встряхнула головой. Нет мрачным мыслям и настроению!
   Шелька проверяла метательные кинжалы, которые она прикрепила к своей стройной ноге. Вот уж у кого много оружия, так у нее! Чего только нет! И лук, и скрещенные за спиной два боевых клинка, и меч на поясе, и ножи в сапогах, которые хорошо видны через большие разрезы в ее темно-зеленом платье. Шель одета полностью по-наемническому. То ли сказывается привычка собственная, то ли наследственность ма­тери, великолепной воительницы. Длинный, почти черный плащ с капюшоном, темно-зеленое платье, высо­кие сапоги, которые закрывают колени.. Под плащом прячется весь ее арсенал. Со стороны - просто девушка. Если долго не присматриваться. Уж больно экзотичная внешность.
   Я больше похожа на ведьму. Честно. Черные, прямые брюки, заправленные в такие же сапоги, как у спутницы, свободная зеленая туника, не сковывающая движений, под ней - такого же цвета рубашка с рука­вами до локтей. Ниже висят различные браслеты- амулеты. На обеих руках. Волосы собраны в высокий хвост на затылке, перетянуты черным широким кожаным ремешком. Плащ накинут на плечи, все-таки в начале осени уже довольно свежо. Особенно в такие ночи, как эта. Сумка с личными вещами и запасом трав и пу­зырьков прячется обычно под плащом, но пока же она просто пристегнута к седлу. Не очень я люблю лоша­дей и поездки на них. Того и гляди скинут. Но ездить умею.
   -Низька , чего ты там задумалась? Жалеешь, что уехала так ничего и не сказав Делавиэру? Еще не поздно вернуться.. Всего-то три часа едем. Я по луне это вычисляю. А до ближней деревни примерно еще с час, так что думай. Да и до рассвета не так долго. Часа полтора-два.
   Делавиэр..Это запретная для многих тема. Это мой очень хороший друг, с которым нас связывает может быть даже нечто большее..но он меня старше на десять лет..Да, для вампиров это неважно. Но для моих родителей..Это принципиально. Да и какие могут быть серьезные отношения в таком возрасте? Ничего сверхсекретного или интимного. Просто без него я начинаю чувствовать себя одинокой и очень быстро. Но не с Шелькой. Ничего. Пусть пройдет только время.
   -Да нет ,все нормально, Шелька. Это я так. Называется ушла в себя - просьба не беспокоить. И воз­вращаться я пока не хочу. Просто многие люди должны понять, что я не ребенок. Что детство давно закончи­лось. И назад дороги нет.
   -Согласна. Да и я засиделась в этой долине. Ничего нового, только все хорошо забытое старое. И что меня там держало? Родители? Отец с Цветаной, у них своя семья, свои дети.. Мама..Пусть она будет за меня спокойна за гранью.. Алекса? У нее есть более насущные вопросы, чем ты и я. Или Арктур? Он главный маг долины, проблем - не оберешься. Дядя Эстебан? И он женат, и семья есть, и работа. Разве что только ты меня удерживала непроизвольно среди всего этого цвета нации. С твоими старшими братом и сестрой у меня отношения очень натянутые. Особенно с сестрой, сама знаешь не хуже меня. После того, как на первом на­шем общем для всех балу тот симпатичный эльф пригласил меня, а не её, наши отношения с Даной зашли в тупик. Лео еще как-то пытался нас помирить, но все же встал на сторону сестры. Я даже не помню, как звали того эльфа, пять, если не шесть лет прошло.
   -Зато я помню. Варданаэл. Видящий звезды. Дана до сих пор свою комнату запирает от меня, думая, что я не знаю, что у нее на стене висит огромный портрет этого эльфа. Он ей его когда-то подарил на день рождения и с тех пор я боюсь оставаться наедине с сестрой, потому что она прожужжит мне все уши о нем. Я и это имя помню благодаря ей.
   -Да уж, запущенный случай. Куда мы хоть поедем, Низа?
   -Не знаю, куда захотим. Куда дорога поведет. Может, нам какое-нибудь задание перепадет. Если повезет, конечно. Я ведь стреляю не хуже тебя, да и с кинжалами дружу, в отличие от меча. Зато от моих боевых настоечек еще никто не уходил живым. Из подопытных.
   -Учитывая то, что ты практиковалась на насекомых или крысах в лучшем случае.
   -Ничего, опыт - дело наживное. Да, и все-таки жаль мою лавочку, где я так удачно наладила про­дажу всяких эликсирчиков и микстур. Готовила я их, сама знаешь, через пень колоду, но самое что удиви­тельное, что они помогали страждущим. Хотя бы немножко.
   -Да и в дороге ты сможешь заниматься своими травами. Я тут подумала , что если мы решили осесть, то нужно ехать на север, как мы это и делаем. Подальше от поселений наших рас. Там, правда, свои заморочки, но с ними как-нибудь по ходу разберемся. Одежду теплую мы взяли, так что все нормально. Главное, успеть до зимы где-нибудь обосноваться. Она в тех местах весьма и весьма суровая.
   -А как у тебя с северными языками? Говорят, что человеческий язык отличается на севере своим более грубым произношением и некоторыми понятиями.
   -Да не, такой же он. Зато не будет эльфийского, вампирьего и дроу. Уже избавляемся от половины мучений, Низ. А орочьий везде орочьий..Равно как и троллий. Понятия эти точно нигде не изменяются.
   Я улыбнулась. Единственные языки, с которыми я дружила, были только вышеупомянутые. Эльфий­ский, не говоря уже о староэльфийском и языке Древних, которые я вовсе не изучала, я знала плохо. Мне не давалось не только произношение, но и грамматика. Не дано мне говорить подобно звону легчайших коло­кольчиков, не давно моей речи звучать переливом ручейка. Да и гортанно разговаривать на языке вампиров я не люблю, хотя и не слишком хорошо умею. Оно мне просто было не нужно. С той поры, как мама взяла в свои руки бразды правления Архарисисом, многие вампиры худо-бедно стали изучать человеческий. И если кто-нибудь из них заходил ко мне в лавочку, то мы тут же переходили на всем понятный троллий. Или вам­пиры пытались хотя бы немного объясняться со мной на привычном травнице наречии. Язык дроу я очень плохо знаю. Еще хуже, чем эльфийский. Нет в моем голосе звуков, напоминающих звон цепей и стук сердец. А предложения у меня если и сплетались, то так, что мать с отцом морщились и в конце-концов махнули на все рукой, решив и меня не мучить, ни самим не мучиться. Вот кто-кто, а Шелька говорит на всех трех язы­ках, как на своих родных. И вампиры ее легко понимают, и эльфы не могут ни к чему придраться..Потому что не к чему. Я помню, что когда мне было лет пять, а Шельке около семи, к нам приехали родственники из эльфийского клана. Они были очень удивлены, услышав, что маленькая девочка с еще соломенными тол­стыми косичками выплетает словесные узоры не хуже самих гостей. Они еще приняли Шель за старшую дочь своей родственницы, пока не увидели Лео и Дану, которые почти так же складно изъяснялись на наречии родственников. В тот раз эльфы впервые увидели меня, крепко сбитую, темненькую девочку с тяжелым взглядом, который они не могли выносить дольше нескольких секунд, предписанных этикетом. Сказать, что гости были шокированы - значит, ничего не сказать. Они долго и пристально рассматривали неприветливого ребенка и только потом спросили, чей он. До самого их отъезда вся делегация старательно избегала самой младшей принцессы. Да и моему имени не очень долго удивлялись. Только эльфийский аналог звучит как-то более красиво. Если я его правильно запомнила и произнесла, то как Ниайрис. Могли бы родители меня и так назвать от рождения..красиво звучит все-таки. И еще, когда я стала постарше, то узнала от дядя Ремиана, ко­гда он был в не очень трезвом состоянии, что эльфы меня назвали "темным выродком", "кровью дроу". То ли они намекают на происхождение отца, то ли на что-то еще. Но эти ругательства считаются наиболее оскор­бительными у эльфов. В свое врем за них вызвали даже на дуэль. А сейчас..Все измельчало, и обычаи, и все остальное..
   Девочка- дроу.. Да, а мне еще и кажется, что меня перепутать с темными эльфами невозможно. Но вот остальным.. то ли во мне говорит Тьма, которая проникла в меня при рождении со стороны папы, то ли что...
   Шель меня тоже не считает похожей на дроу. Может быть, потому что она была в гостях вместе с мамой у приемных родителей отца. А кто его знает! Какая я есть, такая и буду. Пусть учатся принимать меня такой.
   -Смотри, вот уже деревня показалась. Давай остановимся пока тут. Может быть до вечера. Выспимся за обе ночи. Ночью лучше ехать. И прохладнее, и быстрее. Ну как ты думаешь?
   -Давай пока отоспимся, Шелька. Вдруг нас будут искать? Здесь недалеко до дома. Чем быстрее уедем подальше, чем лучше запутаем следы - тем лучше. Да и внешность у нас обеих достаточно примечательная. Ты - среброволосая эльфийка с клыками, я- темненькая, с тяжелым взглядом. Легко вычислить.
   -Я сейчас волосы под капюшон спрячу, будет лучше. Правда? Или челку тоже убрать?
   -Убирай. И говорить если что буду я. Я на человека похожа больше. Да и подозрений может возник­нуть меньше. Идет?
   -Идет. Кажется, мы сразу к корчме приехали.
   Да уж, сразу к корчме. И неплохой, судя по внешнему виду. Крепкая, ладная избенка. Совсем не обтрепа­лась, коновязь достаточно новая, да и на крыльце красивый вязаный коврик. Неплохо все. Крепкая рука видно у хозяина - чувствуется сразу. Я расплатилась за день несколькими серебрушками. И комнатку нам определили хорошую: небольшую, но светлую и даже с небольшой картиной на стене, изображавшей ка­кую-то эльфийскую красотку из модного романа. Моих сил хватило только на то, чтобы раздеться и за­браться под теплое пушистое одеяло, чтобы заснуть как можно на более долгий срок. И сон себя долго ждать не заставил, придя через несколько минут.

ГЛАВА 2

Самопознание и самоузнавание

Я знаю, что ничего не знаю.

Кто-то из древних.

Учится, учится, и еще раз учится!

Кто-то из великих.

* * *

   Через несколько минут после пробуждения, я почему-то не сразу вспоминаю приличные слова. Даже если меня будит лучшая подруга. Закат уже окрасил пожелтевшую листву в золотые тона, заставил некото­рых горожан громко захлопывать ставни..Малышня еще носилась во дворах, оглашая окрестности громкими криками и смехом. Я потянулась. Почему-то ночью я наиболее себя комфортно чувствую. Да и зрение обост­ряется в темноте, и слух. А особенно регенерация и обоняние. Я потянулась в последний раз и, встряхнув во­лосами, проснулась окончательно. Шелька уже наводила последний лоск, затягивая на стройной талии и бед­рах ремни и ножны. Жаль, что я не владею даже простейшими, по выражению мамы, заклинаниями приведе­ния себя в порядок. Ну и ладно. Зато я не халтурю с магией, все по-настоящему, все вручную, все быстро. Еще и вполне прилично выглядит. Я поправила непослушные пряди, насилу продрала колтун волос, одернула костюм. Все на месте. Оружие - в первую очередь. Сумка неприятно оттягивает своим весом плечо. Ничего. Неприятность эту мы переживем.
   -Наконец-то ты собралась, племяшка. Лошадки нас заждались. Ну что, перекусим и в путь? Ты как, в порядке?
   -Да, а что? И что есть из еды?
   -Ну, несколько бутербродов, которые я прикупила для нас в низу. А насчет внешности.. Что-то ты, под­руга, бледновата чуток. И мне это не совсем нравится. Ничего не болит?
   -Да не болит, честно. А за харчи - спасибо. Хорошо здесь готовят. Кстати, ты не узнала, куда еще можно будет направится вот отсюда?
   -Ну, например, на ярмарку в Ристен. Там и работенка авось перепадет. Тут всего-то прямо по тракту дня два быстрым ходом. А деревень нет поблизости, так что я нам еду купила. Голодать не будем.
   -Вот и здорово. Поехали?
   -Поехали. Правда, корчмарь интересовался, что почему-то две симпатичные девушки путешествуют в гордом одиночестве и в такое время, когда все благопорядочные барышни готовятся к отходу в сон. Я ему сообщила, что мы наемные убийцы, и время наше - ночь. Он тогда еще так понимающе улыбнулся и пожелал удачных заказов.
   -Да уж. Только чужих жизней нам еще недоставало.
   Я ласточкой вскочила в седло и тут же выпрямилась в нем, чуть уперлась каблуками в бока коня. Тре­нированный мной и при мне, умный, верный конек по кличке Вечерок подался вперед. Что-что , а это имя ему точно подходит. Черный, без единого белого волоска, с длиной и пушистой гривой, которую я заплела в несколько десятков мелких косичек, которые звенели при движении металлическими бусинами, которые я в них вплела. А вот хвосту я позволила просто развеваться по ветру. Красоты, особенно такой специфической, должно быть в меру. Шелькина Ночка, красивая, изящная, смоляная кобылка, приходилась Вечерку родной сестрой. Только мой конек был чуть светлее, за что и стал всего лишь предвестником ночи. Лошадка отлича­лась на редкость славным характером и более короткой гривой. В отличие от меня, Шелька заплела лошадке только хвост, оставив гриве право на самоопределение. Должны же брат с сестрой хотя бы чем-то отли­чаться? А в опустившейся на землю ночи особенно ничего и не разберешь. Особенно в такой безлунной. Бу­дет дождь. Как-то слишком душно вечером. А мы пока с теткой переглянулись и одновременно набросили на себя капюшоны. Вовремя. Как раз на землю упали первые тяжелые капли. Ладно уж. Перетерплю. Везет же магам: создадут вокруг себя защитное поле - и им хоть бы хны. А честные граждане должны подстегивать лошадей. Типа иди дождик побыстрее, нам ты несущественная помеха. И живут же все путники, попавшие в непогоду! Разве что их нежить не загрызла либо лихой человек на тракте не попался.
   А дождик знатный выдался! Не спасали даже заговоренные мамой плащи. Что поделаешь! Придется посидеть к костра, подождать, когда вещи просохнут. Романтика больших дорог! Наверное, уже полночи прошло. Как-то мы с Виром на озеро ходили, а он костерок хороший успел сложить, так там до утра проси­дели, проболтали. Я домой только к полудню пришла, потому что под утро дождь пошел, а уходить было в лом, да и костер хорошо полыхал..Одежду сушили. Мама еще так подозрительно интересовалась, где я была всю ночь и все утро, ведь одежда сухая и дымом я не провонялась. Хорошо было тогда отдыхать!
   -Хей, Низь! Ты чего-то не отзываешься! Часом не заболела? Да еще и под дождь попала. Сейчас кос­тер разожгу. Давай чуть от тракта в сторону отъедем. Вот тут, у клена можно остановиться. Дерево раскиди­стое, под ним практически сухо.
   -Заболеть всегда успею, Шелька. Спасибо, что успела мой плащ повесить. Хорошо все-таки у костра! Да и искры только и успевают в небо подниматься! Как ты так быстро успела его разжечь? Где ты столько веток нашла, мы же только остановились?
   -А я немного дров у корчмаря купила. Как раз все в дело пошли. Ты пока посиди, а я еще насобираю. Заодно можешь похлебку сварить. Картошка в моей сумке, котелок там же. Тут родничок недалеко, я по жур­чанию слышу. Я воды наберу, а ты картошку почисти с луком.
   -Я бы лучше за водой сходила. Ладно уж, уговорила.
   Тихий ужас, который настиг подругу по возвращению, словами не описать. Шелька молча разглядывала не совсем чистые бруски, которые гордо носили название картошки и такие же печальные бруски лука. Сойдет. Готовить я вообще не умею и не люблю. Пожинай плоды, Шелька.
   -Низя, а ты точно уверена, что вот это можно есть? Я бы не рискнула..Странновато выглядит.
   -Сама бы чистила, раз мы такие привередливые! Все съедобное.
   -Ладно..вот вода, ты уж нормально свари поесть.
   Готова поклясться, что за кустами Шель тихо вывернуло. Ну ладно. Все продукты я засыпала в котелок. Вода уже кипела, так что осталось немного подождать. Авось уварится и будет нормальный суп. Лишь без леталь­ного исхода. Тогда все сойдет. Что-то Шелька где-то долго ходит. И тихо. Слух у меня очень хороший, и ее шаги были бы в ночной тишине подобны грому среди ясного неба. Тихо из всех моих знакомых умел ходить только Вир, он же Делавиэр, он же безумно симпатичный и наглый вампир, он же мой лучший друг и това­рищ, он же самый лучший воин Архарисиса после моего отца, признанного неподражаемым, он же наемник, который часто пропадает на заданиях, оставляя меня одну на месяцы, лишая полноценного общения с пред­ставителями противоположного пола. Но из всех заданий он возвращался живым и почти невредимым, разве что с парой-тройкой царапин, которые я успешно исцеляла. И практически из каждого задания он что-нибудь мне привозил. Чаще всего - милые безделушки. Иногда - красивое оружие. Кстати, мой любимый, мой нена­глядный, мой красивый меч Вир мне привез из какого-то задания, которое занесло его аж в гномьи ката­комбы. И этот меч выковали гномьи мастера, не зря считавшиеся лучшими на свете. Я задумчиво помешала прутиком варево, гордо именующееся похлебкой. Достала две ложки. Сняла пробу, чуть посолила. Нор­мально. Даже весьма съедобно, а главное, согревающее действует на мой замерзший, голодный, и не очень довольный организм. Плащи почти высохли.. Где же носит Шельку?
   На этот вопрос, который должен был остаться риторическим, ответил мне рой холодных капель, обжег­ший меня не хуже разъяренных ос. Я подскочила на месте и выругалась ну очень нецензурно.
   -Шелька, сволочь, твоих лап дело? Я вся вымокла!
   -Прошти штарую Шельку, у которой крыша ешдит. Хороший суп, спасибо!
   -Ты сперва проглоти, а потом уж говори! Дрова-то хоть нашла?
   -Ну..
   -Так ну или нашла?
   -Ну нашла. Они правда мокроватые, но в общем..
   -Да они полностью отсыревшие. Их даже жар пламени не спасет. Ладно, какие есть. Что так долго?
   -Я там в яму чуть не провалилась.
   -Уговорила, прощаю на первый раз. Ой, жизнь моя портянка..
   -Почему портянка?
   -Потому что только мужские портянки так ужасно смердят. И вообще я в глубоком и далеком мире!
   -На том свете, что ли? Не из мира сего?
   -Ну, можно сказать и так. Имя ведь родители подобрали. А я отдуваюсь.
   -Брось, мое еще хуже. У тебя хотя бы полное нормальное. Я помню когда-то им предлагала тебя нор­мально назвать. Например, Лаверна или Марисса. А они.. Тебя хотели назвать сперва Виридиной. Да потом что-то им не понравилось. А ты прислушивалась хотя бы раз к своему полному имени?
   -Нет, а что там не так? Я его и не знаю толком.
   -Все хуже, чем предполагала. Что, серьезно не знаешь свое полное имя?
   -Мама же отказалась от своего вампирьего рода?
   -Зато тебя по нему называют, иначе бы ты была в курсе, что твое Неизмира ни в одном документе не написано. Только Ниайрис.
   -А ты еще помнишь мое полное имечко?
   -Еще как. Я же не только старше, но и в совете порой бываю. Тебя зовут по документам как Ниайрис Вилланария Кьеррел.
   Еще лучше. Я еще и Вилланарией заделалась. Хорошо, что еще ни чем похуже, и что меня так не назы­вают никогда. Да и у мамы звучит не ее полное имя, а сокращение Алекса. Но никогда Алексика. И никогда не Аллисата. Не любит она всю эту пышность. Ну, а нас, то есть младших, зовут пока как положено, правда, до того редко, что я почти во взрослом возрасте впервые услышала клановое имя. Но клановое имя не истин­ное. Вот и у папы истинное имя - Неизмир, а его прежнее Арктур - только напоминание о его прежнем ис­тинном. Мамино истинное я и не знаю. И почему все-таки именно я Неизмира? Почему? Я ему не принад­лежу или как? "Ты умная девочка, Неизмира, ты догадалась..Я - Тьма, истинная Тьма, от которой так ша­рахается мой законный Повелитель, твой отец. Но только ты из всех потомков Келдэриана можешь мной повелевать. Ты - не просто младшая принцесса, которая лишена магии. Твоя магия такова, что она не под­чинится даже твоему отцу. И они решили лучшим вариантом счесть, что ты не маг. Ты сможешь гово­рить со мной, когда только захочешь, ты сможешь подчинить меня или просто подружиться со мной. Я в твоей власти, Наследница Тьмы, Черная принцесса." Эй, Тьма, я вот еще что хочу спросить, раз ты так кра­сиво со мной говоришь, то ответь на один вопрос. Что ты знаешь о моем рождении и о том, почему меня так назвали? И расскажи мне все обо мне вообще, пожалуйста. Я не хочу, чтобы ты была мне подчинена. Ты не рабыня и не слуга. Давай на равных. Давай станем партнерами. Идет? " Как скажешь, Неизмира. Твое жела­ние для меня закон. Даже непроизвольное. Дело в том, что когда ты появилась на свет, твоя аура не была белоснежной, как у всех младенцев. Она была чернее ночи. И твои родители испугались, что на тебе такое же проклятие, как и на твоем отце. Ты знаешь, что его сердце не бьется. И еще. Они решили дать тебе такое имя, чтобы защитить тебя от врагов, которые у них есть. Это же не твое истинное Имя. Истин­ного Имени своего ты не знаешь. Его не знают и твои родители. Они тебе его просто не дали, поэтому ты защищена была пока ото всех воздействий. Единственный минус нашего общения в том, что мы обе изме­няемся после него: я подстраиваюсь под тебя, а ты становишься постепенно темнее, чем есть сейчас. И у тебя появилось истинное Имя, которое далось тебе, как магу. Оно сейчас должно прозвучать для нас обеих. Со мной больше никто не может разговаривать. И от меня это Имя никто не услышит. Тебя зовут во Тьме Кейлина, что означает - Избранная судьбой. Истинным Именем можно творить чудеса: оно может исце­лить, а может и покалечить, оно может свернуть горы и поставить тончайшую защиту. Ты сама почув­ствуешь, когда нужно его применять. А еще и у меня есть истинное Имя. Лиарна, Рожденная изначально. Я могу говорить с тобой только от полуночи до утренней первой звезды, потом мое время проходит. И еще. Я буду помогать тебе овладевать силой. Постепенно. И меньше, чем через луну, ты будешь полностью вла­деть магией, в то время как об этом внешне никто не узнает. Если сама не захочешь рассказать. Прощай, первая звезда явилась на небосклоне..Удачи тебе, Избранная судьбой!" Спасибо, Рожденная изначально. Зна­чит, не все еще потеряно. Я еще и Кейлина. Хотя бы красиво звучит. Очень по-эльфийски. И нежно.
   -Эй, Низь, ты что, спишь наяву? С тобой что-то не ладно!
   -Спасибо-спасибо, все в порядке. Так, задремала чуток. Устала от дороги. Скоро утро.
   -Да, первая звезда уже сияет на небосклоне..Ну что, поедем дальше?
   -По коням!
   И через несколько минут мы уже неслись навстречу нежной северной заре, настолько чарующей и красивой, что я пожалела, что не пишу стихов. Уж больно необычной зрелище..Хотя.. Что-то начинает складываться..

Встанет солнце..

Запоют птицы..

Встану у оконца..

Захочу напиться

Заблестит роса..

На траве в саду..

Упадет слеза.

. Без тебя не могу..

Горькими слезами

Я смогу напиться.

Добрыми словами

Не поможешь птице.

От обид и боли

Не поется птице.

От судьбы нелегкой

Тесно мне в светлице..

Если бы как птице

Мне взлететь над миром!

Что же мне не спится?.

Думаю о милом..

   Да, не ожидала я от себя такого поэтического рывка! Даже не знаю, радоваться или плакать. Пусть решает Судьба, играя нитями судеб. Кто же мой милый? Неужели Вир? Не ожидала.. Запутал девичье неопытное сердце.. Он мне просто дорог..Дороже многого на свете.. Надо будет записать эти стихи.. когда-нибудь покажу их Виру и может быть, он посмеется над ними..Если мы еще когда-нибудь встретимся.
  

ГЛАВА 3

Граждане разбойнички, неприятно познакомиться!

Эх, вампирья ты дочь, не ходи гулять в полночь!

Народная песня

Да вы что, самое время для раннего завтрака или

позднего ужина, это уж от вкуса зависит, а на вкус

и цвет- как говорят товарища нет!

Вампирья дочь.

***

   Я поправила сползший на плечи капюшон. Заря уже полыхала, набирая обороты.. Красивая.. А глав­ное, такая маняще-холодная.. В этом неярком, но настолько чутком сиянии чувствуется величие, какая-то ко­ролевская стать. Чуден наш мир.. Я так его люблю..И так здорово мчаться во весь опор на резвом коньке, на­встречу к переменам, навстречу ко всему новому и неизведанному..
   -Эй, Низь! Тебе не кажется странным, что перед ярмаркой по центральному тракту мы еще не встре­тили ни одной подводы, ни одного всадника? Что-то неладно.
   -Хм, даже и не знаю. Подозрительно на мой взгляд. И еще. Даже следов нет в пыли. Такое впечатле­ние, что мы туда первые направляемся. Или проезд далеко и надолго прикрыли.
   -Может там болезни какие-то приключились таинственные?
   -Болезни? Может и болезни. И вот еще что. Это может быть ловушка, правда я не знаю, кто нам ее мог подстроить. Дорогу мы еще никому не переходили. Разве что своим появлением на свет вообще.
   -Правда твоя. Ну, поедем узнаем. Хорошо мы двигаемся, судя по карте около половины пути про­ехали. Если повезет, к вечеру будем на месте.
   -А может и так повезет, что мы вообще не доедем до ярмарки.
   -Шуточки у тебя. Все шуточки!
   -Правда же неизвестно, что нас может ждать в дальнейшем. Я и не преувеличиваю почти.
   -Нет, меня до могилы доведет этот твой черный юмор.
   -И будешь ты там лежать долго и счастливо! Их мочат дожди, поливает их пыль и ветер колышет над ними ковыль!
   -Не каркай, вороной станешь!
   -Ударюсь об землю и стану снова красной девицей.. Ох девица, до чего же ты красна..
   -У тебя в глазах уже точно двоится. Низь, я бледна как мертвяк. Я в мече свое отражение вижу. Прими-ка ты все же настойки от жара.
   -Ладно, уговорила.
   Ну и вкус поганый у этого эликсира! А запах - еще хуже! Как я только такую гадость могла создать? Да она зато помогает. И по словам неплохо. Поверю на слово. Что-то мне все равно кажется, что жара у меня нет.. но голова побаливает. Погода, что ли меняется..Да, зелье мне мое помогло.. Как средство от похмелья после долгой и бурной вечеринки..было и такое в моей судьбе.. Мама с отцом куда-то уезжали недели на две, а мы с Шелькой и ребятами отдыхали.. Все мамины зелья выпила я. Шель особо не пьянеет, а вот мне тяжело при­шлось. С той поры я намертво зареклась не смешивать вино, эль, гномий самогон и травяную вампирскую настойку. Оно-то вкусно, но и лежишь после первого стакана. И долго лежишь. А потом голова раскалыва­ется на четыре части.. Ходишь весь день злая, бледная, но похмеляться не рекомендую. Будет еще хуже. Про­бовала на собственной шкуре. Печален груз знаний..
   Шельке видимо понравился результат, последовавший после моей настоечки. По крайней мере я именно так я расценила двойное подмигивание левым глазом. Я свесилась с седла и попыталась вглядеться в дорожную пыль. Мне почему-то показалось, что я вижу странные следы, только весьма необычной формы, какой-то треугольной лапы с длинными и широко расставленными тремя пальцами.. То ли у меня и правда крыша поехала, то ли это какая-то ужасно странная тварь. Нежить, что ли? Да ладно, все равно я в ней не разбираюсь. Мама не отправила в магическую Школу близнецов, потому что у них с отцом у самих напря­женные отношения с тамошними магами. А мне ничего никто про нежить и не рассказывал: если что - аму­леты у тебя есть, защитят, да и с мечом дружишь. Не погибнешь - а дальше мы все сами уладим. И эти следы, как мне показалось, светились, словно вели куда-то и настойчиво звали следовать по ним.
   -Шелька, тебе ничего не кажется странного на дороге?
   -Нет, а что?
   -Проехали..
   Это что, типа я тут самая левая, что вижу эти следы? Или охота на меня ведется.. А Шель так, третья лишняя.
   Посоветоваться бы с Тьмой..Можешь ли ты выходить на связь в разгаре дня, Лиарна? Да, не жду я, что она мне ответит.. Не ночь же! Да и нет у меня такой пока силы.. И вряд ли будет. Сказать что Шельке - не пове­рит, решив, что все это игра моего воспаленного разума..Ну и жизнь пошла.. Эх, Лиарна, поговорить бы сей­час с тобой.. Ты-то точно знаешь, кто оставил эти следы, которые никуда не исчезли. Поговори со мной, Ли­арна, Рожденная изначально. "Кейлина? Я была уверена, что у тебя не хватит сил днем меня вызвать..Мы же по идее днем очень слабеем..Или ты гораздо сильнее, чем я могла предположить. Что-то тебя сму­щает? Я это чувствую. Что-то идет не так, как ты задумала?" Понимаешь ли, подруга, тут странные следы на дороге. Можешь ли ты их увидеть через меня? Я позволяю. "Спасибо, это же вертера, одна из са­мых опасных нежитей класса оборотневых..Она оставляет такие следы, чтобы заманить по ним излишне доверчивого путника, а потом его сожрать. Простые заклинания тебе не помогут. Тебе стихии не подчи­нятся.. А вот чистой тьмой ударить по ней сможешь. Для этого попробуй сосредоточиться и напрягись, представь, что сила выходит из тебя и бьет прямо по объекту. Как стрела выходит из лука..для начала материализуй маленький язычок пламени в руке. Авось получится." Язычок заметит Шелька, я просто сгущу сияние. Хватит? "Вполне. Только в случае обороны побольше его сделаешь и бей напрямую. Быстро схваты­ваешь. Ночью я была уверена, что мне придется с тобой связываться за счет собственного поля. Но ты днем без припятствий смогла меня вызвать..Поразительно. Тогда я тебе скажу, как поставить защиту, ко­гда вы ложитесь спать. Очерти круг и наполни его Тьмой. Защита надежная. Никто не пересечет этого круга из врагов живым и здоровым. А чтобы поставить полог от дождя надо представить себе полусферу и тоже ее наполнить тьмой. Все очень просто. Тебе даже не нужно учить никаких заклинаний.". Здорово! Спасибо, что объяснила, Лиарна. Теперь буду знать. Тебе не трудно сейчас разговаривать со мной? "Нет, что ты, Кейлина, затрачиваешь же силу ты, а не я. Видимо Истинный свет, которым владеет твоя мать, позволяет тебе творить волшбу днем. У меня еще такое чувство, что ты что-то хочешь еще спросить. Я чувствую эмоции лучше, чем магию." Да, ты права. Дело в том, что ты сказала, что являешься истинной Тьмой, но при этом затрачиваешь силу, как обыкновенный маг. Да и простая сила не может говорить. Рас­скажи о себе, просто я хочу лучше знать, кто является моим союзником и подругой. "Во-первых, я эмпат, я хорошо чувствую эмоции и магию, во-вторых, дело в том, что вся тьма делится на несколько уровней. Есть простая сила, которой пользуемся ты и я, есть сила, которая обладает зачатками разума и которую мы можем направлять по своему желанию, а есть третий уровень силы, то есть собственно Я. Я представляю собой полностью разумную силу, которая может действовать как ты заметила, как маг, у меня есть имя, иногда я могу сгущаться и появляться в твоем измерении, то есть на земле, могу передвигаться в твоем измерении, но не долго. Только ночью и то не больше пары часов, потом мне долго нужно восстанавли­ваться. Но при всем том, что я почти как человек, как представитель любой расы, у меня нет только тела.. Я его лишилась..Когда создавались все миры, тогда появилась на свет и я.. Даже раньше, чем сама ваша Бо­гиня. Я появилась на свет как материальное существо.. Моих потомков в этом мире называют Древними.. Они пришли через миры и поселились здесь. А я...Полюбив, после предательства, я развоплотилась, отдав­шись на волю магии.. Мой разум стал изначальной Тьмой.. Так появилась сама Тьма. А раньше я была лучшим магом с необыкновенной силой.". Бедная ты.. Так любила и потеряла все.. И кого же ты так смогла полюбить, что ты оказалась полностью во власти чувств, потеряв контроль над собой.. Постой.. Если ты говоришь, как появилась на свет Тьма, то тогда же явился и Свет? Ты полюбила человеком с даром Света? И он тоже после этого развоплотился? "Да.. Риален сильно меня любил. И не перенес того, что наши таланты оказались равны и нам по злой воле пришлось противостоять из-за убеждений. И он стал чистой силой..А Древние - это наши потомки.. Внуки наших детей.. Сперва мы просто жили, вдвоем, безо всяких миров. Нам не нужны были ни пища, ни вода, ничего..Нас было только двое.. А потом родились наши дети.. Двое..Они сейчас соз­датели других миров.. Они создавали себе подобных.. А потом таким же образом, как появились мы со Све­том, родились Боги.. В том числе и Цветана. Но у них уже не было истинных имен..А благодаря этим богам, которые подставили Риалена, когда меня предала подруга, предала одна из Богов, я как-то потеряла ко всему интерес, и потом развоплотилась. Глупо все получилось.. Даже стыдно порой становится.. А теперь я и тот, кого я любила, почти стихии, отголоски себя прежних...Даже не можем поговорить между собой, потому что нами всегда жестко управляли. Мне только с тобой повезло.. Что ты меня понимаешь..А Свет..Он сам никогда не проявится..Не скажет твоей матери о том, что он разумен..Свет будет скромни­чать..И даже знаешь, порой мне кажется, что я не имею права на собственное имя..Оно мне напоминает о том, что я теперь только тьма..И имя у меня соответственное.. Тьма. А Риален уже точно утратил свое имя.." Интересно, есть ли способ, чтобы тебе вернуть тело и твоему возлюбленному тоже? "Вряд ли.. Слиш­ком много воды утекло.. Хотя в библиотеке владыки темных эльфов могут быть свитки на эту тему.. Их государство находится на севере.. На этой ярмарке ты можешь все узнать о скрытом королевстве дроу..Мои данные уже устарели и тебе вряд ли пригодятся. Когда я в последний раз что-то узнавала об этом королевстве, то им правил Терриан из династии Хафлов..Это было больше тысячи пятисот лет на­зад.. Уже многое изменилось.. Этот мир стал другим..Ты и впрямь решила мне помочь?" Да. Я хочу, чтобы Шельга устроилась на работу и спокойно самой поехать на поиски этих свитков. Это же дело рискованное, а я не хочу подставлять ее под огонь.. "Тебе одной не выстоять против дроу. Мало ли что может случиться. А если что, я смогу вас обеих защитить. Нужна она, профессиональный воин. Да и тебе будет веселее в ее компании.. Дело в том, что королевство скрыто от других, защищено магией. И в этом королевстве свои законы..Некоторые дроу от природы среброволосые.. Как и твоя подруга..Поэтому ее можно выдать за дальнего потомка этого народа.. А ты очень похожа на дроу..Зря ты считаешь это нелепостью.. Все дроу, даже приемные родители твоего отца - потомки изгнанных из королевства. Они очень сильно отличаются от коренного населения. Даже тот язык, который они считают своим, коренным образом отличается от исконного языка дроу..Вот Келдэр был напрямую изгнан из королевства и владел полноценным языком дроу. Я передам его тебе. Ты сможешь на нем легко говорить..Он очень красив, он не менее легок и изящен, чем язык светлых эльфов.. Только существенно проще..Вот, например, фраза на нем...La kellen fearto, ja mallen le dearsto. Это строка из одного старого стиха.. как ты ее переведешь?" Ну, пользуясь моими скудными зна­ниями, рискну предположить, что это означает "увидь птицу в небе и поймешь свою судьбу.." "Нет. Это наречие потомков изгнанных. Если бы это было оно, то ты бы перевела абсолютно правильно, а так это означает вот что: на небе написаны твой путь и твое предназначение. С этой минуты я даю тебе знание исконного языка, он тебе пригодится"
   Спасибо, Лиарна. Этот язык и правда очень красивый..Такой легкий..Такой певучий..Я у тебе теперь в долгу.
   Я обещаю, что найду те свитки, если они существуют, и что ты вернешься в то состояние, в котором тебя появилась изначально. "Не ты у меня в долгу, а я у тебя.. Ты меня не подавила, ты мне дала право быть рав­ной, да еще хочешь и помочь мне..но день уже слишком силен, и тебе не стоит так много тратить сразу сил, поэтому ты отдыхай...Вечером еще поговорим. До вечера, Кейлина." До вечера, Лиарна. Еще раз спа­сибо.
   Странно..Краски стали ярче, а мир вокруг - четче. Славные ощущения..И запахи одурманивают.. Я могу услышать аромат каждого цветка с обочины дороги, даже тех, которые остались километры назад..И го­лос, очень знакомый и родной.. Голос, который зовет меня..
   -Низя? Неизмира, что с тобой? Твои глаза.. У них кошачий зрачок..Такой же узкий.. И твои руки.. Что с ними? Почему у тебя выросли когти? Ты словно трансформируешься.. Ты трансформировалась..И что во­обще с тобой? Что с тобой творится?
   -Шелька? Я не знаю, что со мной случилось...Дай мне зеркало.
   -Н -на. Ты очень ... необычно выглядишь.., -рука подруги и спутницы тряслась.
   Да уж.. Необычно..Ужасно! Хотя.. Что-то в этом точно есть.. при расширившихся глазах иметь узень­кие кошачьи зрачки и заостренные уши, как у эльфов прямо, да еще и узкие когти.. А за спиной пара крыльев.. О мать моя женщина.. Как я влипла..А назад-то как..Раком? Это не смешно..Только я подумала, как все вернулось на круги своя..Час от часу не легче.. Что это было? Может быть мой облик во Тьме? А черт его знает.. Лишь бы Шелька меня не боялась. А все остальное не главное..
   -Шель, дело тут в том, что я..
   -Можешь ничего не говорить, я все понимаю, Низ, дело твое..Просто очень уж непривычно видеть тебя в таком виде..Ты давно узнала о своих заморочках?
   -Не очень. Все в том, что я все-таки владею магией, но совсем не такой, как родители, как дядька Ре­миан, даже не такой, как тетя Цвета..Я - полная противоположность одному из талантов матери. Моя сила и мой путь во Тьме. Но я этого не боюсь. Тьма .. Она совсем не простая..Тьма..Она загадочная..У нее есть душа..Есть разум..И я могу с ней разговаривать..И еще она очень много всего знает..Было время, когда они со Светом были едины..А потом - расстались.. И Тьма стала всего лишь силой, лишилась своей любви и своего тела. Я хочу помочь ей. Может быть, способ того, как она сможет вернуть себе и Свету тела заключен в свит­ках, принадлежащих народу дроу, которые полностью отличаются от папы и даже его приемных родителей. Она наделила меня знанием их языка. После этой ярмарки в Ристене, где я надеюсь, смогу подзаработать, я хочу уехать в скрытое королевство дроу. И еще. Я хочу уехать туда одна.
   -Да, ты уже зажралась, племяшка, не дождешься! Я поеду с тобой не смотря ни на что! Мне нечего те­рять и мне нечего бояться в этой жизни. Кроме тебя. Так что и не надейся, что сможешь от меня избавиться. А вот заработать мы обязательно должны. Денег у нас не так много..А по пути - ни одного селения. И все эти твои странности связаны с Тьмой?
   -Да. Напрямую. И если я когда-то ухожу в себя или долго молчу, значит, я во Тьме. Я долго разговари­ваю с ней, узнаю много нового.. и теперь мы можем спокойно спать, не охраняя вещи и друг друга. Я буду выставлять Темную защиту. А куда же без нее родной денешься?
   -Здорово! И будем всегда высыпаться. Кстати, уже полдень давно прошел, может быть ты устала и сде­лаем привал?
   -Не, спасибо, я пока еще держусь. Ближе к вечеру. Знаешь, а ведь в этих краях и днем без плаща очень свежо. Всего ничего отъехали от долины и такие перемены..
   -Да не так уж и ничего. Два дня едем, да на хорошей скорости и в хорошем темпе. Я говорю, может быть уже сегодня сможем переночевать в нормальных условиях.
   -Вряд ли. Ты по карте посмотри, сколько нам еще-то ехать?
   -Здесь ориентиров мало. Но мы еще не проезжали какой-то огромный дуб, от которого ровно день до городка. Ты права. Тогда мы ночью сможем нормально поспать.
   -Лучше уж днем. Ночью нежити больше, а у меня нет вообще боевого опыта.
   -А твоя темная защита будет что ли днем работать?
   -Будет. Видимо, сегодня на разговор среди дня с Тьмой я потратила слишком много энергии и поэтому трансформировалась. Но ведь спать-то я могу и такой? Кстати, крылья мне очень даже нравятся. Может быть с высоты я смогу даже охотится?
   -Может! Будешь из лука бить дичь.. Забавное зрелище.. Но вот с такими когтями? Тетиву порвешь!
   -Ну, попытка не пытка. Все будем делать. Может быть приноровлюсь как-нибудь еще. Например, чис­той силой. Если дичь не рассыплется пеплом. Хотя если рассчитать силу удара, то ее не нужно будет гото­вить. Ты сразу ее будешь подбирать и разделывать.
   -А это мысль. Знаешь, давай ты так и попробуешь. Благо на горизонте лес замаячил, он и на карте есть. Не очень большой, правда, но дичь наверняка есть.
   -А вдруг еще там есть и разбойнички, ты уж оружие приготовь на всякий случай, да ценное подальше убери. Я попробую в случае чего их напрямую силой бить. Как нежить.
   -Жестоко, но верно. Да, этот лесок никогда не славился безопасностью. А у купцов договоренности с бандитами, тем им добровольно платят приличные деньги за безопасный проезд, зато наживают еще больше.
   -Ну да. В таком случае есть шанс, что мы проскочим так. Разбойники уже точно нажили жирок и не могут так скоро шевелиться. Да и драться с ними будет проще.
   -Очень хорошая идея. Ударим по ним со всей дури...Пусть знают. Сама приготовь кинжалы да нож с мечом. Магия то магией, а нормальный отпор лихим людям обеспечивает не самое лучшее место в их био­графии.
   Да, мои предположение и расчеты оказались более чем верными. Не успели мы въехать в лес, как до­рогу двум путницам преградила цепочка разбойников, одетых далеко не самым лучшим образом, да и воору­женных, если честно, тоже весьма сомнительно. Вперед эти люди выпихнули своего главу, которого можно было отличить от рядовых по шелковому платку, обвязанному вокруг головы.
   -Кошелек или жизнь! - выкрикнул он, потрясая насквозь проржавелой саблей. Я перемигнулась с Шель. Таких даже наказывать жалко. Уж больно потрепанные жизнью разбойнички.
   -Шелька, смотри, до чего мы докатились! Собственный брат разбойник не признает..Чей ты будешь, мил человек? Не лучшее у тебя время в жизни выпало, голодаете, ребятушки, да и не густо в ваших кошель­ках, сразу видно. С таких даже брать что-то стыдно. Если у них что-то есть.
   -Я - предводитель ристенской банды, само крупной на все сто верст, а имя мое - слишком известное в этих краях, чтобы я его называл. Но для двух чужеземок сделаю исключение, назвав его. Зовут меня Архип Неумолкаев, я гроза здешних лесов! А вы что забыли в наших краях, сестры по стезе?
   -Низа, с каких пор эту рощицу стали называть лесом..Сколько лет, сколько зим... Мы едем в Ристен по личным делам, Архипушка, - проронила Шель и потрепала заметно погрустневшего главаря. Тот почему-то даже прослезился и концом платка вытер слезу.
   -Меня в последний раз Архипушкой только мама покойная называла..Милые дамы, может быть присое­динитесь к нашему костру и разделите с нами нашу вечернюю трапезу? Простите за то, что приняли вас за фраеров..А вы сами из каких мест будете?
   -Мы из южных краев, из вольного города Тилорна. Мы промышляем на жизнь наемничеством, то есть мы наемные убийцы, а иногда и фартовой работой промышляем. Да сестренка моя младшая ведьмовством балуется да яды хорошие готовит, убивающие мгновенно, а может и такие, что мучительно.
   Я показала ей кулак. Надо же так преподнести мои занятия..Самое что интересное, так это то, что Шель почти не соврала о баловстве " сестренки". Я и яды могу приготовить, и используя тьму немного по­колдовать. Наградой за увлекательное описание нашей жизни стали уважительные и опасливые взгляды раз­бойников. На меня особенно уважительно косились. Я подмигнула всем, кто бросал на меня взгляд. Знатно все-таки готовят у разбойников..И дичь жареная, и суп, и вино хорошее даже принесли. Я прислушалась к рассказу главаря, который внимательно слушала Шелька.
   -Так вот, прекрасные дамы, и с тех пор на дороге застой полный..Ездят редко, да и то свои, ребятушки уж и пообносились, а эта нежить проклятая народ так поотпугивала, что ездят чаще по рекам да по морю, и маги боятся браться за нее..Да еще и близость вампирьей долины проклятой всегда сказывалась на людность тракта.. А теперь и вовсе простой..Житье стало настолько трудным..Вы ночью хотите ехать одни?
   -Да, а что тут такого? Нас нежить не берет, сестренка же колдует. А я невкусная.
   Разбойники захохотали. Да Шельга еще и красиво встряхнула волосами, словно настоящая эльфийка. А губы, красиво подкрашенные серебристым блеском в тон волосам, вообще славно подходил к ней. На­стоящая конфетка, которую хочется снова и снова. Я рядом с ней как скромная ромашка перед пышной ро­зой, которая еще до конца не открылась, но уже сияет и видна ее будущая пышность и яркость. Но на меня даже в таком сомнительном обществе время от времени кидали оценивающие взгляды. А один и вовсе подсел поближе, заботливо подавая мне то палку с нанизанным на нее готовым мясом, то фрукты, то напитки. А по­том и вовсе зашептал на ухо.
   -Ты такая красивая, такая необыкновенная, такая прекрасная женщина. Твоя сестра - только красивая кукла, но жизнь я вижу только в тебе. Выходи за меня, я из банды уйду, в городе лавку открою, торговать буду, у меня и деньги есть, а, Неизмира?
   -Спасибо, Долгождан, но пока семейная жизнь в мои планы не входит. У меня слишком бурная моло­дость. Так что ты если хочешь, подожди. А я подумаю.
   Вот еще, думать. У меня на случай семенной жизни есть в долине любимый вампир. А этот поклонни­чек мигом подальше отсел. Ну и слава всем силам..уже солнце и зашло..Стемнело..Спать хочется..А в обще­стве банды мне что-то не очень хочется проводить ночь.. И ехать не хочется..Лучше подальше отъехать и там на ночь обустроится..Хотя, может быть, Лиарна мне поможет встряхнуть усталость..Скоро будет ее время. Свежо, однако, на улице. Я запахнула полы плаща поплотнее. Подошла к скучающему Вечерку. А Шелька в банде освоилась и очень органично смотрится. Может быть, ей тут будет лучше. Она вполне сможет руково­дить этими лихим людьми..А у дроу.. Неизвестно что нас там ждет..Вот она и смеется шуткам разбойников, и ей лучшее место у костра выделили. И постель соорудили на самом лучшем дереве, на самом удобном на­стиле с перильцами..А что, если ей отвести Тьмой глаза и уехать одной? Я достала из внутреннего кармана кусочек пергамента и быстро начертала на нем маминой палочкой письмецо для подруги..Мама зачаровывала такие заостренные палочки для каждого из нас в семье..Они пишут совсем без чернил. Очень удобное изо­бретение. Этот пергамент я положила в чересседельную сумку к Ночке. Потом..Просто пожелала, чтобы мой отъезд никто не заметил.
   Вечерок привычно подхватил меня на спину и понес на встречу новым приключениям..Шелька, когда узнает, будет здорово раздосадована, но все мои эликсиры в сумке на Ночке, так что ей хватит их надолго. Так, хотя бы, ее жизнь будет в относительной безопасности..А теперь я без хлопот связываюсь с Лиарной. "Кейлина? Я только хотела сама связаться с тобой. Ты решила все же уехать сама?" Да. Я не могу подвер­гать ее опасности. И не хочу. Сама справлюсь. Бандюги ее не тронут. "Не тронуть-то не тронут, она сама кого хочешь тронет..Но она тебе вряд ли это простит." Сама знаю. Но так будет лучше для нас обеих. "Кто знает..Я не могу предвидеть будущее. Я только просчитала, что от этого леса в таком темпе тебе около суток ехать до города. Ты разве сможешь столько времени провести в седле и без отдыха? Я могу тебя встряхнуть, но потом ты просто трансформируешься. Я не думала, что это произойдет так скоро. Просто ты - самая сильная из тех, кто когда-либо мной владел. Честно. Даже днем.." Ничего. Перетерплю. Кстати, а как я смогу пробить портал? Или это могут только стихийные маги? "Сможешь, но это ужасно тяжело. Даже для тебя. Ты еще не настолько хорошо владеешь силой. Ты потом сутки- двое не будешь на­ходиться в человеческом образе. А в городе это чревато." Сейчас меня зато может догнать Шелька. А по­том..Я быстро сниму где-нибудь комнату. Если что, ты меня несколько минут сможешь удержать в нормаль­ном облике? "В принципе да. Смогу. Я тебе постараюсь помочь. И предлагаю такой вариант действий. Сейчас мы вместе пробьем портал, чтобы ты как можно дольше пробыла человеком, пока не уговоришь хо­зяина корчмы сдать тебе на пару-тройку суток номер и туда не входить. Готовься. Я прощупаю простран­ство, а ты бей силой. Начали!".
   Темный вихрь бил из моих ладоней, становясь широченной воронкой, повернутой ко мне широким концом. Я промчалась сквозь нее и внезапно заметила, что под ногами Вечерка уже мостовая, и вокруг много люда, не смотря на позднее время. Меня выбросило как раз рядом с каким-то трактиром. Хорошо. Спасибо Лиарне . Я бросила поводья мальчишке-конюху и вбежала в оживленный зал. На прилавок к корчмарю я бро­сила несколько серебряных монет, что по прейскуранту значилось, как постой в отдельном улучшенном но­мере на четыре дня. Хорошо. В номер я захватила корзинку с продуктами и ключ, который мне в ответ бро­сил прямо в руки услужливый трактирщик. На второй этаж по лестнице я вбежала стрелой, чувствуя, как улучшаются чувства. Двери я еле успела открыть, потому что в зеркале, висевшем с внутренней стороны, от­разилась моя новая ипостась. Дверь я закрыла и на ключ, и на засов. Сняла повисшую лохмотьями одежду, которую уже пришлось сегодня менять из-за первой трансформации, кинула ее в камин, который ярко зами­гал, поглощая грязную рубашку и куртку. Я наскоро умылась и привела себя в более-менее нормальное со­стояние из системы нескольких бадеек, стоявших услужливо в углу, прикрытым занавеской. В сумке оты­скала чистое белье, которое с наслаждением одела. Кроме верха. Жалко портить. Все-таки крылья мешают. И спать придется на животе. Хорошо, что кровать очень широкая и ее никто не придвинул к стене. Хорошо все-таки спать в нормальных условиях..
  

ГЛАВА 4.

Темные эльфы не представляют...как хорошо нам с ними бывает!

Чем темный эльф отличается от светлого?

Риторический вопрос

Темные в темноте не светят! Они экономят!

Риторический ответ

****

   Разбудили меня не птицы, не люди, даже не шум с улицы, а голос Лиарны в голове. Она сообщила ра­достным тоном, что я проспала трое суток и теперь могу вернуться в человеческий вид.
   Да, уже вернулась. Из зеркала на меня смотрела мое обычное заспанное лицо с шухером на голове. Так, голову пронзила мысль, что за это время Шелька могла приехать в город и по веем трактирам меня найти, равно как и люди родителей. А у меня тут еще свои дела добавляются. Нужно поискать купцов- дроу. Надо бы еще подыскать одежду, в которой буду похожа на местных. И Вечерок пусть стоит на конюшне. Я посмотрела на людей, которые суетились вовсю под окнами. Девушек много, только вот все в платьях..Ни одной души в брюках или в юбке . Черт! Я нашла насилу свое единственное платье. Дитя брюк, которое ни­как не привыкло одевать традиционную женскую одежду. Хорошо, что мое платье из теплой шерсти и его не надо гладить, причем эта шерсть, благодаря эльфийской работе, мягче, чем иной шелк. Я его натянула. Да, все же одежда имеет свойство сжиматься после стирки. Хорошо только то, что вообще налезло. Так, в груди сидит очень ничего. А глубокий треугольный вырез только подчеркивает ее. Мне нравится. Так, талия нор­мально. А вот в бедрах вообще хорошо. Сойдет. Волосы я уложила на манер местных девчонок, в сложную систему косичек и свободных локонов. Долго я возилась. Солнце только всходило, а уже к полудню дело. Так..Под красное с зеленой полоской платье подойдут алые мягкий сапожки, которые я приготовила как раз на выход для городов. Сумку просто перекинула через плечо. В целом весьма неплохо. Так, еда еще не ис­портилась. Я позавтракала и вышла из трактира, постукивая довольно высокими каблучками по мостовой. А в разрезах платья замечательно просматривается моя нога примерно до колен. Она как раз до них стройная.
   Стоит мне все-таки наведаться в лавку портного, как только деньгами разживусь. А пока - к коллегам-трав­никам. Нужную лавку я нашла очень быстро. По эмблеме в виде трилистника. Здесь как раз нуждались в моих услугах, потому что травница заболела, а вот товару простаивать негоже. Так наступили мои трудовые будни. Пусть я поработаю всего неделю, но уже смогу накопить неплохую сумму, потому что жилье мне оп­лачивает владелец, равно как и питаюсь я за его счет. А за работу через неделю получаю сорок золотых. Нормально. Свободной практикой я заработаю немного больше, но проживу их довольно быстро. А вот тут сорок чистой прибыли. Я сидела в лавке, мило улыбаясь посетителям и торгуя разными настоями и эликси­рами. Больше времени мне нужно было потратить на то, чтобы просто свободно сидеть и отдыхать. А еще иногда помешивать эликсир от простуды в котелке. Зато я присматривалась к людям, не рискуя быть обна­руженной. В основном посетителями был торговый люд, и из их разговоров узнавала кое-что нужное для себя. Особенно я обрадовалась, когда в лавку заглянул явно купец из дроу, заходивший за очередной порцией средства от кашля, которое очень быстро портится, а пить его нужно каждый день, иначе лечение коту под хвост. Он подождал, пока я налью ему свеженькое, только что приготовленное, а потом присел на небольшой диванчик, ибо это средство нужно пить в определенное время, и постепенно. Дроу меня рассматривал очень внимательно. Ну да, раса скрытная..и ошибаться ему очень не хочется.
   -Вы что-то хотите у меня спросить, уважаемый.. темный эльф?
   -Да, девушка. Вы не из народа? Просто в вас точно есть кровь нашего народа. Это очевидно.
   -Да, есть немного. В моей семье и в роду были темные эльфы. Но так же и другие расы, в частности, вампиры и светлые эльфы.
   -Это тоже видно. Но людей нет. Меня зовут Даррен, если вам нужна будет помощь, обращайтесь. Мы всегда помогаем представителям нашего народа. Здесь еще пробуду недели полторы, пока не пройдет этот проклятый кашель . В нашей стране настолько ужасный климат..Холодно, да еще и ветра..В горах.. На вы­соте. Вы еще не бывали у нас в Авелоне?
   -Спасибо за поддержку, Даррен, мне еще действительно не приводилось бывать в Авелоне. Меня Не­измира зовут. По крайней мере в семье.
   -Действительно странно для рода, в котором нет людей. А вы здесь постоянно работаете?
   -Нет. Только одну неделю. Потом мне бы хотелось как раз отправиться в Авелон, но не думаю, что меня пропустят в страну. Говорят, что она очень закрытая..и не все могут туда проникнуть.
   -Я как раз хотел вам предложить отправиться вместе со мной в моем караване. Дело в том, что у нас очень нужны травники ил травницы..хворей много, а наши не справляются. Мой старший брат, Триалар , на­пример, страдает от кашля больше всего..И тогда наша династия долго не продержится, я не имею прав на престол, потому что моя мать из людей. Поэтому я стал купцом, тем, кто не принадлежит ни одной из стран в мире.. Моему брату очень нужна помощь. Но наши средства бессильны. Он..Хорошо наградит вас.
   -Я попытаюсь для начала поставить вас на ноги, а потом и вашего брата. И меня денежная сторона не интересует в первую очередь. Я принимаю ваше предложение. Вы давно лечитесь в этой лавочке?
   -Вторую неделю, и просто замечательно, что вы поедете со мной.
   -Очень долго вас лечат. Видимо, тут используют те компоненты, которые лечат очень долго. Я буду для всех использовать свои методы, и к концу недели от вашего кашля не останется и следа.
   -Я..я вам очень благодарен, Неизмира..Как удачно, что сегодня я именно зашел в эту лавку. Теперь у нашей династии хотя бы есть шанс.
   -Можно вам задать один вопрос?
   -Безусловно, о чем вы говорите!
   -Как долго ехать до Авелона? И какая династия сейчас у власти?
   -До Авелона отсюда около недели по равнине и день-другой по горам. Смотря как поедем. А правит нашей страной династия Анеркеров уже тысячу четыреста лет. А вы слышали еще о каких-то династиях?
   -Да, о династии Хафлов. Но она правила очень и очень давно.
   -Мой дед еще жил при этой династии. Тогда он считался совсем ребенком, ему не было даже пятисот лет. Так, лет двести..по мелочи. Изгнанники вообще больше пятисот не живут..А если и живут, то очень и очень редко. Моему деду было двести, когда умер последний из Хафлов и мой прадед, как главный советник короля Терриана, стал править страной. Он погиб на охоте, сорвавшись со скалы в возрасте шести тысяч лет, поправив всего семьсот лет. А потом моему деду, самому молодому королю из династии, было пятьсот с чем-то, когда родился мой отец.. Они уже правили совсем понемногу. Отец и дед пали жертвами дворцовых пере­воротов и уже триста лет правит мой брат. А теперь еще и он заболел..Я помню деда..Он потрясающе расска­зывал истории о Хафлах..Это был расцвет нашего народа. Мы ни от кого не скрывались. Отец царствовал меньше века..Его убили..И дед правил всего-то триста лет..Мало..По сравнению с Хафлами..Они были вели­кой династией.
   -Извинтите, что вас прервала, вы очень интересно рассказываете, но сколько вам лет?
   -Мне- шестьсот. На человеческий век около двадцати пяти. В самом расцвете сил. Кстати, а вам нет еще и полувека, я угадал?
   -Мне и двадцати нет. Неполных восемнадцать, так что вы угадали. Но я по-любому поживу меньше, чем вы. И вряд ли достигну даже пятисот.
   -Я бы не сказал. В вас много крови светлых эльфов, очень много. А они живут столько же, сколько и мы. Так что вы вполне протянете две-три тысячи лет, причем шутя. И я еще хотел спросить, вы случайно не из правящей семьи вампиров? Просто мне некоторые черты вашего лица кажутся очень знакомыми. Я был там на каком-то светском мероприятии.. Давно. Года два назад.
   -Я младшая принцесса долины. Но с некоторых пор веду самостоятельную жизнь. Мне надоело быть за спинами других. По этой причине я три дня назад рассталась даже с лучше подругой Шельгой. Мне хо­чется, чтобы она спокойно путешествовала без меня.
   -Шельга.. знакомое имя. Инфанта, ведь так? Из рода Борнарт. Не беспокойтесь, я вас не выдам. Во-пер­вых, это никому не выгодно, а во-вторых, я целиком разделяю вашу позицию. Я и сам когда-то сбежал из дома с первым караваном. О чем не жалею. Мне было тогда четыреста лет, то есть задолго до совершенноле­тия. Так что мы познакомились. Буду заходить к вам, принцесса Неизмира. Я голову ломаю, почему мне так знакомо ваше имя! Кажется, вас еще называли Ниайрис.
   -Вы снова правы. У вас просто замечательная память, Даррен.
   -Стараюсь. Кстати, меня в роду называют Даррен Ниайр Анеркер. Так что в именах есть что-то об­щее, Неизмира. Я буду еще к вам заходить. Вы где остановились?
   -В трактире "Веселый пескарь". А вы?
   -По странному совпадению там же. Так что будем видеться чаще. Вы язык народа знаете? В смысле язык, который не испортили Изгнанники?
   -Я знаю оба варианта, причем исконный лучше.
   -Тогда reline gera jas le okka lain. До встречи!
   Даррен мне на прощание сказал : "увидимся, цветок в ночи". Красивая фраза, мне решительно нра­вится! Особенно общество этого представителя расы. Кстати, этот купец еще и симпатичный, таких очень мало. Черноволосый, с зелеными глазами, и с очень приятной улыбкой, которая не сходит с его лица. Он очень похож на Вира. Только черты немного острее и аристократичнее. Ну да. Из древней династии. Да и глаза намного мудрее.. Старше.. Он много всего изведал..Может быть позабавит веселой историей, скрасит мои жестокие будни. Вечером я заперла лавку и с трудом дошла до трактира. Устала. Но спать не хочется. Я села в нижней зале за столик в уголке. Тут нет пьяных и излишне настойчивых. У подбежавшей ко мне раз­носчицы заказала жареные в сметанном соусе грибочки и стакан вкусного легкого напитка с вишневым пиро­гом. Мне хватит на весь вечер..А пока я ждала свой заказ, то на сцене могла наблюдать выступление местных умельцев-акробатов и какого-то залетного менестреля с очередной балладой о любви, которой уже лет пять­десят как минимум. Грибочки принесли скоро. Я с аппетитом принялась за них, а заодно и за пирог.. Напиток принесли попозже, готовится он долго, но результат себя оправдывает. Вкусно. Я и не заметила, как ко мне подсел Даррен, решивший тоже поужинать.
   -Добрый вечер, прекрасная Неизмира. Вы не очень будете стеснены моим соседством?
   -Нет, ничуть. Неплохая здесь кухня, не правда ли? Мне очень нравится.
   -Да, готовят тут знатно, всякий раз, когда приезжаю в Ристен, останавливаюсь именно тут только ради этой кухни. Она лучшая во всем городе. Кстати, после вашего отвара мне стало значительно лучше, я весь день не кашлял. Спасибо вам за него. Вы уже почти отужинали?
   -Как видите. А вы только пришли.
   -Заказ жду. Я тут всегда беру жаркое с грибами и вишневый пирог. Последний просто божественный.
   -Это точно. Я такого еще нигде не пробовала. Кстати, вы мне еще что-нибудь не расскажите про Аве­лон?
   -Что вас просто интересует? Я могу рассказывать о ней часами..
   -Например, что-нибудь о вашей семье. То есть династии. Или про этикет у вас.
   -Этикет такой же, как и везде. Совсем не отличается от вампирьего. А вот о семье могу рассказать. У деда было шестеро сыновей. Сейчас все они основатели кланов, враждующих между собой. Каждый из кла­нов борется за власть, но наш пока лидирует. У всех кланов свои заморочки. Самый старший и влиятельный - мой клан, клан Фьерр. Самый многочисленный - Лект. Самый молодой - Нарье. Самые прогрессивные - Атто и Вернет. Они хотят слиться в один, но все никак не могут уладить все договоренности. Самый ней­тральный - Пуаро. Все эти кланы носят название своих основателей. Как вы поняли, моего отца звали Фьерр. Нас у него родилось четверо. Законный сын Триалар. А еще у меня есть младший брат и две сестры. Сестры от темной эльфийки, имени которой я не знаю, а брат мне родной. Хотя мы все очень дружим и очень хо­рошо общаемся. Сестры ведут светскую жизнь, в основном сверкают при дворе. Ксерис всего четыреста, а вот Шеде - пятьсот. Ты с ними непременно познакомишься.. Неизмира, ничего, если мы с вами перейдем на "ты"?
   -Конечно. Давно пора, Даррен.
   -Вот и славно. Так вот. А мой младшенький является нашим послом и представителем в Серебряной роще, этим в первую очередь обусловлены интересы и политика клана. Лично я - полностью бездарный по­литик, поэтому я не занимаюсь ни представительскими функциями, ни чем-то другим. В основном, у нас при дворе гораздо меньше интриг, чем в любом другом. И мы всегда рассказываем правду о себе. Врать у нас не принято. Это считается самым последним делом. Хочешь я расскажу о себе?
   -Конечно, мне интересно послушать о жизни путешественника!
   -Тогда готовься. Кстати, можешь меня просто называть Даром. Как я уже и говорил, я сбежал с кара­ваном от постылой жизни. Хотелось всего нового, хотелось яркой жизни, ничем не обремененной. Я взял только с собой накопленные деньги и любимого коня и сбежал. По дороге пристроился к каравану, который шел из далекого северного маленького королевства и дошел с ним до Аргоса, попутно выявив все превратно­сти караванной жизни. Я показался хозяину каравана смышленым парнишкой и мы с ним вместе ходили по разным странам, бывали и на самом юге, и в северных дебрях, и в западных болотах, и в Непоседне, и в вос­точных лесах..Мне такая жизнь очень понравилась, и вскоре я уже мог не хуже хозяина торговаться, решать все бумажные дела и волокиты, а так же договариваться с разбойниками, хотя неплохо владел к тому времени оружием. Через много лет хозяин мне завещал свой караван, но он к тому времени уже настолько обносился, что я купил новый и с тех пор его периодически обновляю. Иногда я оседаю ненадолго в разных городах, жил я недолго и у вас в Архарисисе, и в Серебряной роще, и в Аргосе, и еще бог весть где.. Но мне почти все­гда надоедала однообразная жизнь и я снова стремился уйти. И уходил, всегда заходя в родные места. Кстати, у вас в долине я нанимал самых лучших людей, настолько неприхотливых, что диву даюсь.. Особенно чего стоит знаменитый Ветер! Как он сражается.. Такое искусство достойно поклонения.
   -А вы знаете его по имени?
   -Да, конечно. Вирден рода Феррел.
   -Его первое имя Делавиэр?
   -Ты его знаешь?
   -Он мой лучший друг. Самый надежный и верный.
   -И у меня тоже. Я никому так не доверяю, как ему. Мы с ним полтора года путешествовали. И я помню, как он долго выбирал подарок для девушки, которая ему очень дорога. Кажется, это была серебряная подвеска с дельфинчиком. Вампиры же очень не любят серебро, как и мы, дроу. Я еще удивился, что его де­вушка спокойно носит серебро, на что он ответил, что его девушка очень любит серебро.
   -Да, а еще на этом дельфинчике есть гравировка на эльфийском языке. С моим именем. Вот эта под­веска? Скажи, ты ее видел тогда?
   -Я ее из тысяч узнаю. Мы же ее вместе заказывали у моего друга-ювелира. А через неделю он трагиче­ски погиб в неравной стычке. Он был самым лучшим эльфийским ювелиром в Та-Лиссе.. Даже самые извест­ные представительницы нашего двора заказывали у мастера Фириэля свои украшения.
   -Вир как-то в разговоре упоминал имя этого ювелира.
   -Он очень хороший мой друг. Я собираюсь в следующем заходе опять заехать в Архарисис. Навещу Вира, если застану его там. Если захочешь, то мы сможем поехать назад вместе.
   -Я пока не собираюсь возвращаться. Тогда передашь кое-что от меня Виру.
   -Кстати, а что тебя в Авелон ведет?
   -Одна из моих хороших подруг нуждается в помощи. А способ, которым ей можно помочь, описан в книгах и свитках дроу, которые хранятся в королевской библиотеке.
   -Понятно. А что же ей за помощь нужна? Часом не магическая?
   -И магическая тоже. Мне нужен текст некоторых заклятий и теория магии.
   -Но, как я помню, ты магией не владела. Или все-таки научилась?
   -В какой-то мере. Я больше травница, а не маг. Мой дар проявился совсем недавно и совсем не такой, как у моих родителей. Я не стихийница. Когда-то это называлось свободное управление силой.
   -То есть маг чистой силы..Я слышал, что последним таким магом был последний Темный властелин, твой дед, а Арктур уже отказался от своей магии. Он даже обряд специальный проводил, обряд отказа.
   -А теперь чистая сила мне подчиняется. Но мои родители не знают, что сила пришла ко мне..И им лучше не знать. Они воспринимают ее не правильно, считая злом. А она совсем не такая. И ничуть не хуже маминых стихий или отца. Несколькими стихиями может управлять Лео, у него огонь, вода и жизнь. Воздух, земля и смерть - у Даны. А у меня даже вампирской силы нет. И стихийной так и не появилось. Очень тяжело жить среди магов, зная, что ты совершенно не можешь делать то же самое. Я только с трудом выучилась на травницу и старалась быть полезной обществу. Но.. Как видишь..Немного у меня это получается. А свою силу я так еще и не познала в полной мере возможностей. Мне очевидно только то, что эта сила совсем не хуже всех остальных сил.
   -Я тебя немного понимаю. В моем роду тоже практически все - маги. А вот меня магический талант обошел стороной. Это еще одна из причин, по которой ко мне относятся хорошо в роду, так как я не претен­дую на трон еще и потому, что не маг. Триалар сильный стихийник. Воздух - вода. Для народа дроу это очень выгодно, потому что нам поэтому никогда не грозят засухи.. Да и ветра он пытается смягчать, хотя это очень непросто. На наших высотах это очень и очень тяжело. Когда-то они были вовсе непригодна для жизни, но одни из первых королей, когда привели народ в горы из долин, нашли бурные реки, которые бе­жали по каменистой местности и большое и глубокое, чистое горное озеро. С помощью магии они преобра­зили местность и с тех пор темные эльфы живут там..Добираться до королевства нужно через систему горных троп и перевалов, а потом еще и через пещеры ехать. Но это оправдывает себя: никогда еще враги не захва­тывали Авелона. И стоит наше королевство уединенно..
   -Красиво, наверное, у вас в королевстве. Кстати, уже поздний час, Дар, мне выспаться нужно до зав­тра, а то рабочий день наступает, да и тебе могу составить эликсир неправильно спросонья. Так что до завтра, там увидимся. Приятно было провести вечер в твоей компании.
   -Взаимно, Неизмира. Прости, что тебя задержал. До завтра.
   Я поднялась из-за стола и поднялась в свой номер, разобрала постель, разделась, забралась под теплое одеяло и попыталось уснуть. Да не тут-то было! Лиарна захотела поговорить. Ну ладно уж, подруга моя все-таки. Тем более что она приняла более -менее материальный облик.. Вот это да..Если она так при развоплощении выглядит, то какова же она при жизни была..Красавицы- эльфийки нервно курят в углу..Черные волосы с бе­лыми кончиками..Большие темно-синие глаза в обрамлении пышных ресниц. Тонкие длинные пальцы..Фигура - вообще не поддается из-за своей совершенности описанию..
   -Наконец-то я могу с тобой нормально поговорить, пусть и немного, Кейлина.
   -Это точно, Лиарна. Хорошо выглядишь.
   -Спасибо. Я старалась принять нормальное состояние для тебя. Кстати, ты познакомилась с очень надеж­ным дроу. Это уж точно. Я могу определить характер человека по его внешности.
   -Опыта тебе не занимать, Лира. Я должна буду помочь его брату, и тогда смогу помочь тебе.
   -Я узнала, чем болен его брат. Травы его не вылечат. На нем старое родовое проклятие. Накладывал кто-то из сильных магов смерти, причем настолько, что его можешь снять только ты. Даже мне силы не хва­тит. Разве что при жизни. Я потом тебе скажу, как именно нужно будет снимать проклятие. Много я силы за­тратила на материализацию, поэтому уже ухожу восстанавливаться. Спокойной ночи!
   -Спасибо, подруга. И тебе того же. Отдыхай.
   С каким же наслаждением я вытянулась под одеялом и наконец-то заснула..Спокойным, мягким и нормаль­ным сном, который может прервать только утро..
  

ГЛАВА 5

Работать, работать и еще раз работать!

На терпеливых воду возят!

Девиз нетерпеливых.

Зато им больше и платят!

Голос разума

****

   Дождь барабанил по подоконнику и закрытым ставням. Пусть здесь и поставили привезенный из-за моря дорогой хрусталь, но шум был слышен все равно. Дождь был слишком настойчив. Пора на работу соби­раться. Я достала короткие брючки из сумки и теплую шерстяную тунику, поверх накинула плащ, сколов его красивой застежкой. Сапожки красненькие спрятала обратно, беречь их нужно, а натянула привычные, испы­танные, совсем без каблука. Умылась холодной водой, которую вчера заботливо сменили горничные. Волосы заплела в косу и скрепила ее толстым шнурком. Сойдет. Кошель затерялся в складках плаща. Несколько се­ребрушек позвякивали в кармане. Я решила позавтракать по-человечески внизу.
   Корчмарь поставил передо мной чашку ароматного горячего малинового напитка, сделанного по старин­ному рецепту. А закусить я решила бутербродом с ветчиной. Неплохо. После еды мое сердце наполни­лось радостью и любовью ко всем живым существам. Нет, о работе забывать нельзя. Я одела капюшон и по­брела к лавке. Она уже была отперта хозяином, который поджидал меня.
   Рабочий день начался. Первым делом из имеющихся трав я смастерила эликсир для Дара, добавив в него кое-что из личного запаса. Теперь он будет гораздо действеннее. Все. Теперь можно отдыхать. Я распо­ложилась на диванчике с романом, который нашла под прилавком. Посетителей было немного, да их в боль­шинстве своем интересовали приворотные зелья или молодильные. За день я успела прочитать весь роман и мне стало скучно. В окне тоже ничего интересного не происходило. А потом я уже закрыла лавку и пошла домой. То есть в трактир. Даррен за день так и не объявлялся. Не случилось ли чего?
   Вызнав к корчмаря, в какой комнате живет нужный мне постоялец, я добрела до нее и постучалась. Дверь мне никто не открыл. Тогда я ее просто вышибла плечом. Дроу лежал почти без сознания, с лицом не­здорового оттенка, периодически заходясь в приступах кашля. Я перво-наперво влила ему эликсир, который он с трудом проглотил. Говорить он не мог, поэтому просто благодарно на меня посмотрел. Его вчера кто-то отравил. Это ясно сразу. Болезнь, тем более простуда, до такого не доводит. Судя потому, что он не мог дви­гаться, отрава была парализующей и убивающей медленно, в мучениях, оставляя жертву в сознании. Судя по времени, а прошли почти уже сутки, отрава была очень медленной. Такой эффект дает только настойка Крат­колетия из цветков эльфийского папоротника. Противоядия у меня в сумке всегда есть. Хорошо, что я ее беру с собой. Поэтому противоядие отправилось в рот к дроу вслед за эликсиром от кашля. Бледнота отступила. Есть Даррену еще долго не захочется, а вот попить - скоро. Я набрала в стакан чистой воды и протянула его темному эльфу. Он уже смог его держать в руке.
   -Спасибо тебе, Неизмира, ты мне жизнь спасла. Я теперь твой должник навсегда..
   -Да ладно тебе, Дар. Я же твой друг. И травница к тому же. Это моя стезя и мой долг.
   -Все равно, спасибо..Вчера я еще решил посидеть, заказал стакан вина, а ко мне подсел незнакомец и мы поговорили о ценах на эльфийских скакунов. Потом я только смутно помню, что зашел в к комнату и упал на постель..И как-то в забытьи видел все остальное.
   -Ты запомнил, как выглядел этот тип?
   -Да, конечно. Похож на эльфа, только более коренастый. Полукровка.
   -Что ему могло от тебя потребоваться?
   -Не знаю. На меня покушаются уже много в третий раз. Кому-то я не даю спокойно существовать.
   -И чем это ты так кому-то жизнь отравил?
   -Конкурентам?
   -Нет, у меня их нет. Только я торгую травами, растущими у нас в горах и водорослями из нашего озера. Остальные купцы не имеют права добычи и закупки их на территории Авелона.
   -Скорее всего, это интриги кланов.
   -Но ты говорил, что не можешь наследовать.
   если бы у меня была магия. Отец меня любил больше остальных. Хотя далеко не все правители Авелона были магами..У некоторых из них волшебницами были жены. Купец прежде всего еще и шпион.
   -Это точно. Путешествуя, он как бы случайно замечает те мелочи, которые не подметит официальный посол. Купец всегда знает, что нужно простым людям, а поэтому он еще знает и о положении дел в стране.
   -Ты совершенно права. Действительно, я узнавал больше, чем нам сообщали.
   -Кстати, тебе бы лучше выспаться, Дар. Это противоядие обладает несколько снотворным эффектом.
   Да и поздно уже, я к тебе еще утром зайду. Если что, меня найдешь, стучи - не стесняйся.
   -Спасибо тебе еще раз, Неизмира. И спокойной ночи!
   -Тебе того же.
   Я захлопнула дверь и направилась к себе. Вот уж денек выдался насыщенным..Надо будет нормально поговорить с Лиарной. Что-то подозрительно, что на дроу покушались сразу же после разговора со мной. Или я все-таки кому-то перешла дорогу? Не знаю. Вещи быстро оказались скинутыми и небрежно разбросанными по всей комнате. Костюм сменился на удобную и мягкую ночнушку. Я наконец-то смогла перекусить не­весть где найденным бутербродом с ветчиной. Вот что люблю так люблю!!! А теперь можно поговорить и с Лиарной. Так, вызываем подругу на разговор.
   -Лиарна, ты разговаривать можешь?
   -Ну да, а что? Что у тебя там опять случилось?
   -Да собственно ничего хорошего. Даррена пытались отравить. Хорошо, что я вообще додумалась к нему зайти. Еще бы чуть-чуть - и было бы поздно.
   -Кто-то идет следом за тобой, но вот кто - я не знаю. К сожалению, я далеко не всесильна. Как и ты. Как и любой другой. Мы все становимся заложниками обстоятельств, каких-то чувств, каких-то обяза­тельств..А как бы хотелось стать свободной ото всего хотя бы на недолго..
   -Лир, ты со мной чуть магией не позанимаешься?
   -Что именно тебя интересует? Могу обучить, как снять проклятие с брата Даррена.
   -Давай, подруга. Да еще можно и какой-нибудь защите вообще. Или нападению.
   -Начнем с проклятия. На все остальное - если останутся силы. Очень много тратится энергии. Ты сперва возведи маленькую пленку из Тьмы. Сквозь нее ты сможешь лучше видеть серебристые нити, словно опутывающие и сковывающие его, нити, которые постоянно наполняются жизненной силой. Чтобы их по­рвать, тебе потребуется создание сияющего клинка Тьмы..вот это уже по-настоящему трудно. Представь себе обычный меч, только полностью состоящий из темного пламени. Это пламя в нужный момент затвердевает и может наносить как магические, так и обычный раны. Обычно после этого клинка никто не выживает. Но тебе он нужен не для защиты. Потом ты так и сможешь драться, это однако, очень трудоемкий процесс. Но оправдывающий себя в полной мере. Ладно, это я отвлеклась. Ты наполняешь этот клинок собственной энер­гией, он должен стать частью тебя, твоим продолжением. Ты, когда почувствуешь, как зовет тебя меч в атаку, перерубаешь им только видимые нити. А там брат твоего друга и поправится. Можешь его даже от кашля по­лечить, попотчуешь его своими травами. У него кроме проклятия еще и застарелая простуда. Давай, материа­лизуй меч.
   Я напряглась. Позвала клинок. В руках у меня переливался обычный, но какой-то более внушитель­ный дамский меч. Я выдохнула. Представила себя ручьем, который несет камешки к только ему известной цели. Только я несу не камешки. Я несу силу, наполняя большой сосуд ей. Наконец-то меч воссиял черным светом. Я вырвала быстро волос и на лету перебила его этим мечом. Ничего не скажешь, мощно. Только ус­тала я сильно..Непривычно как-то. Я заставила меч исчезнуть.
   -Ого! Долго же ты меч держала.. И это в первый-то раз.. Что потом будет, Кейли? Не знаешь? Вот и я не знаю. Сила твоя очень возросла. И постоянно скачкообразно увеличивается. Это очень хорошо. Не помню, говорила ли я тебе, что ты - самая сильная из управляющих Тьмой когда-либо.
   -Я тоже не помню, но слышать это от тебя очень приятно. Знаешь, я все-таки высплюсь сейчас.
   -Хорошо, тогда - спокойного тебе сна! И до завтра!
   Я блаженно растянулась на кровати, натянула на себя одеяло и погрузилась в сон. Хоть в какие-то веки по­сплю спокойно. Или почти спокойно..А может быть и не посплю вовсе..Событий много выдалось..День на­сыщенно прошел. Интересно, Даррен уже спит? В какие мне веки стало интересно, кто как спит? И почему я в первую очередь подумала именно о нем, а не Вире? И как он воспринял новость о моем отъезде? Вир..Я представила его..Только глаза почему-то вместо серых были зелеными..А шут с ним! Завтра разберусь..может быть разберусь..
  
   Утро..Как оно наступило - не знаю..голова зудела как после хорошей гулянки.. Я посмотрела на себя в зер­кало: лучше бы не смотрела, потому что на меня посмотрела в ответ хмурая физиономия, с волосами, сбив­шимися в жуткий колтун. Настоящая ведьма. И к тому же голодная и злая. Еще и на работу мне идти..Ммм..Как не хочется.. Но надо. Деньги еще ни кому не мешали, а вот работенка у меня очень и очень ненапряженная. Что тут из еды у нас есть? Да уж, запасы подкачали..Черствый хлеб, сухой сыр, какое-то по­дозрительное яблоко..и то лучше, чем ничего. Теперь нужно одеться..Во что? Кое-что нужно оставить чис­тым, кое-что пригодится в дороге и в столице дроу. Да и еще четыре дня здесь нужно околачиваться в чем-то. Моя вчерашняя одежда успела более-менее просохнуть. Нормально. Под дождик не надо было попадать. Коса сегодня будет мешать, заказ вроде бы какой-то срочный приходит..Волосы я скрутила в жгут на за­тылке, заколов его яркой и надежной штучкой, название которой я не выговариваю на эльфийском. Я заки­нула сумку на плечо поверх плаща. Да, к Дару нужно еще зайти. Последний отпер сразу, извинившись, что в комнате бардак. Какой там бардак..Все разложено по стопочкам, все подметено и вымыто..Специфические же понятия о чистоте у жителей Авелона. А что же тогда считается истинно чистым?
   -Хорошо, что ты зашла. Будешь фиати?
   Не каждый день доводиться чувствовать себя девочкой из провинции, которая о подобном и не слышала.
   -Буду. Ты как себя чувствуешь? Как кашель твой?
   -Да не беспокоит пока. Спасибо. Кстати, тебе фиати с жасмином или с малиной?
   -Если тебе не трудно, то с жасмином.
   -Держи. Я как раз завтракаю..Дел будет невпроворот. Вчера же я все вопросы не решил, так что..
   -Придется поднапрячься. Какая прелесть..
   Фиати оказалось божественно вкусным напитком, с чудесным тонким ароматом..Да..Точно в сказку попала. Дроу тоже наслаждался фиати, даже кажется больше, чем я..Ну что поделаешь, гурман. А потом мы вместе дошли до лавки, где я сразу отдала Дару припрятанную вечером бутылочку с эликсиром. Благо, что хозяин чего-то запаздывает. Странно все это. Я расположилась на диванчике, который облюбовала еще вчера с но­вым романом, который вчера прикупила на торжище. Хм, это даже не роман, а больше всего напоминает эльфийские хроники на человеческом языке. Занятное чтиво.
   Посетителей мало..Хозяина так и нет. Что там у него за заказ - не знаю, поэтому ничего и не готовлю. Я лениво перелистнула очередную страницу. Надоело читать. Значит, наготовим зелья от кашля про запас. Все в дело пойдет. Я смешала нужные травы, добавила кое-каких реактивчиков и поставила на огонь. Пламя в камине трещало, отбрасывая тени на стены..время все-таки летит незаметно. Вот уже и вечер подо­шел..Эликсир остыл, разлит по бутылочкам и мирно лежит в моей сумке. Я закрыла лавку и побрела к торго­вым рядам. Может быть, найду что-то стоящее. Какие тут украшения красивые..Бусы из жемчуга, бирюзовые, из каких-то желтоватых прозрачных камней..Браслеты, принадлежащие всем народам: и южные тонкие, ко­торые звенят на руках стройных смуглолицых красавиц во дворах тамошних владык, и дутые прозрачные браслеты, украшающие изящные запястья северных охотниц из далекого племени, и широкие серебряные, из той серии, как любит мама, и золотые цепочки.. Все смешалось в пестрый узор..
   Все это не по мне. Оружие у меня есть. Украшения - тоже. Книга, чтобы занять время- естественно. Шелковые отрезы - это вообще не на ту напали.. Вдруг мне показалось, что я заметила знакомый профиль.. стоит вглядеться. Узнанной быть не очень хочется. А точнее совсем не хочется. Я набросила капюшон. Так, посмотрим по аурам. Их-то перепутать очень сложно. Так и есть. Одна из них, чистая, серебристая, сверкаю­щая, как снег на горных вершинах.. Аура, от которой не хочется отрывать взор.. А тем временем меня оклик­нули..Знакомым, до боли знакомым голосом, таким нежным, таким приятным..Голосом вампира..Отпираться бесполезно. Да и не хочется..Перед этим вампиром совсем не хочется. А меня окликнули во второй раз..
   -Неизмира! Мира!
   Серые глаза ,которые смотрят на меня чуть упрекающее и в то же время так нежно и ласково..Серые глаза на знакомом лице..Непослушная прядь бьется на ветру..Волосы чуть доходят до плеч..подстригся.. Делавиэр..
   -Вир? Какого лешего ты тут?
   -Ты мне не рада?
   -Я вообще-то из дома уезжала не для того, чтобы видеть на каждом углу друзей.
   Зачем я с ним так грубо? Разве что от неожиданности? Он все понимает..Грустно улыбается.
   -Ты в своем духе, Мира.. Ты совсем не изменилась.
   -За неделю изменишься. Вир, а правда, что ты тут делаешь? , -ой туплю временами..Ой туплю..
   -Я приехал за тобой. А еще встретил здесь же Шель, которую ты неизвестно зачем оставила в компа­нии разбойников, которыми она успешно повелевает. За эти дни ее банда очень хорошо заработала в окрест­ностях города. Она не собирается в долину. Как и ты? Она сказала, что если тебя встречу, чтобы отдал тебе записку. Держи.
   Маленький свиток упал мне в ладони..Такой теплый..И пахнет любимыми духами подруги.
   -Кстати, я в курсе, что ты едешь в земли дроу.
   -Шельга сказала?
   -Поразительная догадливость, -ехидно протянул Вир, - А кто ж еще? Короче говоря, я еду с тобой. Мне повезло, что я как-то чутьем догадался выбрать именно это направление. И еще. Не пытайся отнеки­ваться! Я еще вчера вечером тебя заметил, как ты выходила из лавки травника. Ты там работаешь?
   -Всего неделю. Осталась половина срока. Почти.
   -А еще Шелька сказала, что не будет тебя искать, потому что поняла, что ты хочешь быть одна. И мне то же самое сказала. Только я настойчивый. И живу в той же корчме, что и ты.
   -А про трактир ты как узнал?
   -Ну, проследил твой обратный путь до дверей. Вот и всего делов. Я же наемник. Пошли ужинать, а то у тебя уже в животе бурчит. Да и я сам проголодался.
   -Пошли. , - как я и думала, сумку у меня забрали и не дали нести тяжести. За что я еще и люблю этого вампирюгу, так это за то, что он всегда такой галантный.
   Вскоре я уже сидела за столиком вместе с приятелем и вовсю предавалась чревоугодию, чрезмерно нале­гая на любимые грибочки и салат. Свободное место в животе, к сожалению, слишком быстро закончи­лось. Его не хватало даже на напитки..А Виру хоть бы хны: третью порцию ароматного жаркого заканчивает.
   Хорошо же сидеть вместе с ним и болтать о всякой всячине, не боясь того, что твои слова исказят и будут пе­редавать по цепочке, пока они окончательно не утратят здравый смысл и не станут непереводимой игрой слов. Хорошо сидеть рядом с родственной душой и просто смеяться, просто веселиться, не соблюдать никаких условностей и традиций. Потом, немного передохнув, я с трудом осилила бокал ароматнейшего травяного вина, которое далеко не везде умеют настолько хорошо готовить. Вот ты и опьянела, Неизмира. Вечер как-то стал подходить к логическому завершению. То есть я уже обнимала не совсем трезвого приятеля, который так же крепко обнимал меня. Я рассказала Виру все, все, что пережила за последнее время. Без утайки. Продемонстрировала свою трансформацию. Самое удивительное, что вампир совсем не удивился и не отреагировал на мою исповедь. Просто он уже не чему не удивлялся, по крайней мере тому, что может происходить со мной. И еще он порадовался тому, что наконец-то увидит старого приятеля, которого давно не видел и не чаял встретиться на этом свете... А потом мы распаковали чудом уцелевшую бутылку с потрясающим напитком, имя которому - эльфийский мед. В меру сладкий, но крепкий и главное с ним не переборщить. Этот мед я закусывала потрясающими коржиками с ореховой начинкой, которые так славно похрустывали и пахли осенним лесом. В таком лесу нет единого запаха. В нем чувствуется и запах цветов, и аромат листвы, опадающей на землю, и чем-то еще особым. Я выпила новый стакан меда, чуть разбавив его травяным настоем. Теперь напиток будет еще ароматнее и еще крепче. Куда же мне еще...Рассудок уже замолчал, сдавшись на милость чувств и рецепторов. А мне хоть бы хны. Я решила окончательно отключить совесть, предпринявшую последнюю попытку меня остановить. Вир тоже как-то был не трезв, запивая мед остатками роскоши: дриадского вина, на которое я уже и смотреть на могла без слез. Зачем мне столько пить.. И ему тоже. Остался последний стакан меда..Ой, что же я делаю.. Я же не встану. А мед все-таки очень хорош. Я махнула как-то криво и немного пьяно рукой Виру и покачиваясь побрела к лестнице, опираясь на стену, чтобы не упасть. Знала бы Шелька, что я так напилась, мне бы точно не поздоровилось. Вир сзади шел немногим лучше. Хотя бы сам. И как настоящий мужчина проводил меня до комнаты. Я захлопнула дверь у него перед носом и упала на кровать. Будь, что будет.. Хоть похмелье.. У -у -у .. Будь оно неладно. Как вспомню, как однажды мы с Шелькой нагулялись, до сих пор плохо становится. Я еще и пить толком не умела, было мне неполных четырнадцать, когда у одного мальчика были именины. Я просто упала на пороге дома вместе с теткой, и только утром нас нашел взбешенный отец. Я таким его еще никогда не видела. Да и потом тоже. Похмелье нам никто так и не снял, заставив ощутить полный букет его сомнительных прелестей. Повтора не хочу. И врагу если на то пошло тоже не пожелаю..
  

ГЛАВА 6

Имя - дело наживное

Имя дается раз и на всю жизнь

Прописная истина

Человек волен выбирать

Что-то из прав человека

Хм, или не совсем человека?

***

   Утро входило в свою полную силу, и с эти начинались новые хлопоты. Я привычно сидела в лавке за прилавком и обслуживала посетителей. Все-таки моя стезя довольно скучная. По крайней мере в городе. Я постоянно смешивала между собой жидкости из разных бутылочек и скляночек, добиваясь нужного результата..Хорошо, что уже четвертый день работаю. Даже книжка не помогает отвлечься от реальности..А говорить с Лирой при таком скоплении народа стремно. Хреново. Вдруг еще трансформируюсь. Тогда из лавки разбегутся последние посетители. Дар и Вир бродят где-то в городе, закупаясь всем необходимым перед дорогой. Хоть о чем-то мне не стоит беспокоиться! Да мне бы еще и к портному нужно сходить..Сегодня и схожу. Пораньше уйду из лавки, все равно хозяин проверить меня не может. Утром забегал, злой, как собака, выплатил половину обещанного и сказал, что у него проблемы. Все не мои заботы. Но как все-таки сегодня друг другу обрадовались вампир и дроу! Вот уж где по истине дружба народов..Обнялись, друг друга по спине постучали, пошатались..Разговорились. В таком состоянии и ушли гулять.
   Все-таки уже здесь климат - не сахар. По утрам слишком свежо, слишком шальной ветерок. Без капюшона очень свежо. Я поежилась. Не смотря на камин, в лавке тоже очень прохладно.. Уже где-то полдня прошло..Как тупо просто сидеть и убивать время..Не, пойду уже. Я закрыла дверь и со спокойно совестью покинула рабочее место. Веселый дух торжища тут же захватил меня и подчинил себе. В одном ряду мне приглянулись изящные дриадские сапоги, с высоким голенищем и без каблука, да еще и с ненавязчивым узором, изображающем цветы, название которых послушно всплыло в памяти. Lekka le sarnar. Цветы счастья. Ярко-алые, растущие по склонам гор, обладающие тонким, почти не ощутимым ароматом. Так называют их мои дальние родственники, светлые эльфы. Эти цветы я часто собирала на склонах гор в долине, и потом небольшие, но очень стойкие букетики подолгу находились у меня в комнате, стояв в маленьких вазочках..Эти цветы я собирала для Шельки, для родителей, для Вира..Он тоже их очень любит. Мои любимые духи тоже обладают ароматом этих цветов. Чуть заметные, но свежие, такие родные.. Я взяла эти сапожки, практически не торгуясь. Сбила в цене пару серебряных монет, взяв удобную обувь за полтора золотых. Первая покупка уложилась в мою сумку, заметно ее утяжелив. А потом я в одном из рядов заметила легчайший эльфийский шарфик, который модницы так любят завязывать на своих сумках или подчеркивать ими тонкий стан. Я же всегда пользовалась им для того, чтобы прикрыть слишком открытое платье, набросив его на плечи..Цена приятно удивила. Всего две серебряные. Я чуть не обомлела. Еще одна покупка добавилась к первой. А вот и лавка портного. Здорово. О, да тут еще и готовой одеждой торгуют, подгоняя ее на заказ, если что-то не удовлетворяет. Хм.. На платья не смотрю. Не удобны в дороге. А если потребуется - куплю в столице дроу. В любой стране лучше одеваться по местной моде. Брючки меня вполне порадовали. Одни, черные, чуть длиннее, чем колено, с серебряными заклепками и с широким ремнем, сидели на мне, как влитые. Отлично. Как раз для дальнего пути. И рубашек несколько штук. На смену. Ну, и туника пригодится. Да и плащ новый не помешает. Вот этот, темно-фиолетовый, вполне сгодится. Такой красивый..И немаркий. Ко всему подходит. А для темно-зеленого прикида у меня есть старый. Кошелек заметно полегчал. На десять золотых. Только и вещей я много купила. Ради них появилась даже вторая сумка. Мне все нравится. Теперь только бы все донести до номера. Донесла. Переодеться мне, что ли? Удивлю обоих ребят. Новые брючки, новые сапожки с узором напоказ, новая рубашка, светло-фиолетовая, как раз под плащ. Все сидит очень хорошо. Смотрится тоже все вместе очень органично. Мне очень нравится. Поверх рубашки я подвесила на шею яркий кулон с фиолетовым камнем. До чего же хорошо! Я чуть подкрасилась, добавила светло-фиолетовых блестящих теней, легкий блеск на губы. В волосы вставила изящную заколку-бабочку, с переливчатыми камушками. Вполне симпатичная девушка.
   Я вышла вниз. Парни уже сидели, заказав для всех нас вкусный плетеный пирог, светлый какой-то напиток, жаркое с грибами и какой-то сложный и очень аппетитный десерт. Я присела поближе к Виру и придвинула к себе дымящуюся тарелку. Пахло грибами..Так вкусно и так нежно..Сперва все сидели просто молча. Только было слышно, как вилки стучат о деревянные края мисок.
   -Ты сегодня великолепна, как никогда, Мира. Что-то с тобой произошло?
   -Аванс получила, вот и трачу в свое удовольствие. А ты только заметил, Вир!
   -Ну почему же.. Глаза у тебя так еще никогда не сияли, это уж точно. Или я просто не помню.
   -Какие мы стали забывчивые.. Стареем, мой друг, стареем.
   -Старость не в радость. По нашим меркам вы еще оба сущие дети. До пятисот лет точно дети.
   -Мы в пятьсот лет уже умираем, Рен. Вампира век недолог. По сравнению с веком дроу.
   -Поэтому многие из моего народа считают всех вас детьми.
   -Но только не купцы. Купцы умеют во всем видеть свою выгоду. Они умеют видеть во всем свои перспективы и выгоду, ведь так?
   -Так-то оно так.. Знаешь, мы можем просто общаться со всеми. Даже со светлыми. И дружить с ними. Если видеть перед собой просто гармонично развитую личность. Ребята, постойте. Кажется, в толпе мелькнуло знакомое лицо. Старый приятель, который хотел меня отравить. Прикройте меня чуток, я сейчас.
   -Рен, ты куда?
   -Не мешай ему, Вир. Давай пока просто последуем его примеру. Сделаем вид, что сидели тут все время вдвоем. Смотри-ка, за нами и впрямь следят.
   -Это точно. Я даже вижу откуда. Не подаем вида. Кстати, последи глазами за нашим дроу. Он сзади заходит к этому чмырю.
   Да, скорость и реакция у дроу просто великолепная. Ни мне, ни Виру такой в жизни не достичь. Да тем более что все так уверенно проделывать. Дар сгреб своего отравителя за шкирку и потащил ко входу. Мы встали и последовали за ним. Дар вытащил незадачливого убийцу на улицу и пару раз встряхнул.
   -Что вы себе позволяете, сударь?
   -Ничего особенного, молодой человек. Вы кажется имели случай посидеть со мной за одним и столом и подсыпать мне всякую гадость в стакан к напитку. Если хотите сохранить свою несчастную шкуру, то отвечай быстро и правдиво, мхабр. Ложь я почувствую сразу, равно как и все остальное. Да и леди умеет отличать правду от кривды.
   -Меня нанял один мужчина и указал на вас, сказав, что вы ему слишком мешаете добиваться любви дамы, которая стоит рядом с вами. Этот мужчина очень высокий, похож чем-то на вас, только волосы серебристые.
   -Говоришь с серебристыми волосами?
   -И он точно из вашего народа, только леди его чем-то заворожила. И еще он все выспрашивал про то, в каких вы с леди отношениях, так про это я не знаю. И этот заказчик мне еще должен половину оплаты, он свято уверен, что вы, господин, мертвы.
   -И где вы встречаетесь с заказчиком?
   -Так здеся, у корчмы тутошней завтра утром, как только солнце встанет. Он мне еще пятьдесят золотых должен.
   -Значит так, молодчик, на встречу с заказчиком пойдешь вместе со мной и моими друзьям. Получишь денежки, и сматывай на все четыре стороны. А я прослежу, чтобы этот красавчик уже никого в жизни не нанимал. Пошли в корчму, отравитель мхабров. Да не боись, жив останешься. Сказали отпустим -значит отпустим. Просто поспишь ночку. Леди тебе даст хорошего настоя.
   -Да, конечно дам, приятель. До рассвета будет спать крепким сном.
   -Вот и порешили.
   Дроу впихнул незадачливого наемника в свою комнату, и буквально влил ему в горло снотворное. Весь мой большой пузырек, а потом привязал веревками к кровати. Теперь точно ему деться некуда. Знает Дар толк в связывании!
   -Вот и все. Вир, Неизмира, вы не возражаете, если мы посидим в комнате у кого-нибудь из вас до утра? Просто не хочу, чтобы этот в случае чего что-то услышал.
   -Да нет проблем, приятель, у меня заночуешь. Мире высыпаться надо, у нее завтра работа. А мы поговорим. И Мира еще может зачаровать двери и окно от взлома и проникновения.
   -Да, одно из моих зелий это позволяет. Гарантия - сто процентов.
   Я вылила еще одну бутылочку на подоконник и порог. Теперь кто-то, если попытается войти или выйти из комнаты, сгорит заживо. Жестоко, но надежно. Лично мне помогает. Пацаны уже ушли к себе, а я только переступила дверь собственного номера. С трудом разделась, ибо мне было очень в лом и в падлу. Ох день интересный выдался.. Точнее интересный вечер. А завтра будет не менее интересное утро. Ух.. Хорошо, что мне уже давно принесли теплую воду в большую кадушку, жаль, что она уже немного успела остыть, но это поправимо. Я полежала в ней где-то с полчаса и поспешила вылезти, чтобы не заснуть прямо в ней. Мне сразу похорошело. Только спать еще больше тянет. Вот и кровать.. Такая мягкая, такая пушистая, такая .. Эх..Кровать..Теплая, удобная, нежная, как самый дорогой и лучший крем. Спать все равно охота больше всего на свете..Мрр..мне очень нравится..Еще чуть-чуть и я усну.. Засыпаю..Еще что-то слышу и ощущаю, но все больше я в каком-то другом мире, люблю такое состояние.. Все..Я уже сплю...Мрр..
   Луч солнца золотого..Хочется его точно послать куда подальше. В дверь уже тактично постучал кто-то из мальчишек. Эх ты жизнь - игра..Так..Зрение уже более-менее четко различает спросоня контуры. Я окатила себя холодной, пробирающей до самых костей, водой. Теперь дрогну, но сон как рукой сняло. Хорошо-то как на свете жить! На улице свежо, как всегда. Ветерок играет последними листьями, которые еще не спешат опадать. Но утро красиво. Особой своей прелестью. Листья сверкают на солнце.. Переливаются всеми цветами спектра. Небо чистое-чистое, ни единого облачка. В такой день и шкала настроения резко ползет вверх. Я выхожу на крыльцо, на мне яркая куртка с высоким стоячим воротником и капюшоном и черные обтягивающие брюки до колен, которые украшает шнуровка и узор в виде тонких разноцветных полос. Все это чудесно сочетается с новыми сапогами. Особенно под них подходит новая моя сумка, даже орнамент на ней такой же.
   Парни уже сидят вместе со вчерашним отравителем на ограде. Точнее сидят парни, а отравитель крутится под ней, ибо ограда довольно высокая, так что с земли не сразу можно разглядеть тех, кто наверху. Как же они туда залезли? Ага, рядом крючковатое дерево, по которому залезать только в удовольствие и истинное наслаждение. Да и сидеть можно на широкой и толстой ветке, прямо нависающей над приманкой. Вир мне махнул рукой и показал, чтобы я шла к ним, но только очень тихо. Справимся. Я обошла ограду вместе с деревом и с другой стороны спокойно приблизилась к ребятам. На дерево влезть было делом нескольких секунд. Ветка очень удобная. Хорошая. Я полуприлегла на ней и сорвала себе хорошее, достаточно крупное яблочко. Кислое. Мое любимое. Хорошая же яблонька! Спасибо ей за прекрасный сервис преогромное. Яблоко я сгрызла быстро, благо оно не только вкусное, но еще и ароматное. Отличный сорт.. Гномий. Вот что-что у гномов хорошее, так это знаменитое оружие, известный во всех странах самогон и невысокие, по сравнению с остальными сортами всех рас, крепкие, выносливые яблони, дающие кисловатые, но крупные и тяжелые плоды, которые чаще всего используют для варенья и компотов. Кому как, а я эти яблоки люблю просто так.
   Наемник тем временем уже весь извелся под деревом, переминаясь с ноги на ногу и нервно поглядывая по сторонам. Боится он, что ли нас? Или своего нанимателя ? Я краем глаза заметила, что мальчишки заметно напряглись. На них это непохоже. Я взглянула в ту же сторону, что и они. Хм, занятное зрелище.. Среброволосый дроу не спеша подошел к яблоне и сунул в руки нашему наемнику увесистый мешочек с деньгами. Только тот почему-то сразу опустился на колени, прижимая мешочек к груди. По рубашке, алея, растекалось пятно крови. Дроу брезгливо обтер кинжал дорогим шелковым платком. В этот же момент Дар спрыгнул с ограды прямо к своему соотечественнику с коротким мечом в руке. И отодвинулся, давая возможность Виру зайти у дроу сзади. Я пока была лишь сторонним наблюдателем. Отравителю уже не помочь. Грудь его больше не поднимается. Вир мне дал знак не спускаться.
   -Так ты еще жив, Даррен? Я так и знал, потому тот, - дроу указал кинжалом на неподвижное тело, - больше не двинется. Так тебя яд не взял.
   -Как видишь, Ферон. У меня в роду все были такими, в отличие от твоих. И никто из моего рода никогда не пытался устранить противника таким низким способом.
   -А вот тут ты ошибаешься, Даррен. Если бы ты знал, кто попросил тебя убрать, то так бы категорично не говорил. Но все же ты услышишь это перед своей смертью. Хотя.. Попробуй угадать. Это будет забавно.
   -Уж не инициатива это Марена Лекта? Больше некому.
   -А вот тут ты ошибаешься, Даррен Фьерр. Можешь мне не поверить, но в твоей жизни больше не нуждается наш король, Триалар Фьерр, твой старший брат. И сейчас ты .., -среброволосый не успел договорить, потому что Вир приставил к его горлу кинжал, - ты об этом еще пожалеешь, Даррен, потому что не один я стою за твоей жизнью и не один я должен доставить в Авелон Темную принцессу, которая может вернуть всем дроу полноценный дар владения стихией смерти.
   -Вир, отпусти его. Значит так, Ферон. Ты всегда боялся за свою несчастную шкуру, так что если ты будешь честно отвечать на мои вопросы, то уйдешь отсюда на своих двоих. Первый вопрос. О какой Темной принцессе ты говорил? И чем я не угодил родному брату?
   -Темная принцесса- это та девчонка, с которой ты сидел в корчме, когда мой человек подошел к тебе. Этой девчонке перепала великая сила, о которой она и не подозревает. Я ее уже давно отслеживаю, только в своей долине она была под защитой. Я не ошибся в том, что это именно Темная принцесса, потому что это видно по ее ауре. Темная принцесса единственная в своем роде. И то, что в ней есть кровь народа, говорит о том, что ко всем нам может вернуться наша магия и мы перестанем скрываться от посторонних и вновь вернемся на исконные земли. Ее появление предсказали звезды и Триалар отправил сотню тех, кто должен отыскать ее и привезти в королевство. А еще Триалар боится того, что если Темная принцесса вернет тебе твою магию, которой тебя когда-то лишили по приказу вашего отца, который за тебя боялся, что ты тогда сможешь легко отнять у него власть, ибо тебя народ любит гораздо больше, чем его, даже несмотря на то, кто твоя мать. Ты говоришь всем знакомым, что она человек? Ибо привык говорить так всем, кто не чувствует голоса крови светлых эльфов в тебе. Прекрасная Мелетэль, младшая из древнего клана Алланориэ..Ты же ее и не видел почти никогда. Отец и дед боялись огласки на всю страну. Только все равно все знают. Хотя ты и дружишь со светлыми, и в Темной принцессе голос светлой крови очень силен, к сожалению. Если она еще и вернет светлым их магию леса, то тогда угроза возникает и для народа, Даррен. Давай ее вместе привезем в Авелон, хотя я бы тебе не рекомендовал там появляться. Триалар и за тобой отправил много людей.
   -Я не говорю многим о своей матери, потому что не считаю нужным привносить в кусты терновника истинную розу. Наш род -терновник, погрязший в интригах и каких-то грязных междоусобицах, а моя мама не осталась в Авелоне только из-за того, что ей были чужды все эти сплетни и вся эта грязь. И отец знал, что он в любой момент может вернуть ее или последовать в Серебряную рощу за ней. И мой брат по этой причине вырос в Роще и живет там, потому что в клане Алланориэ до сих пор нет всех этих сплетен и всякой мерзости, которой полон наш двор, Ферон. А в Авелон я сам приеду. Ты свободен. Вир, отпусти его. Он трус.. Не марай об него свой клинок.
   -А это ты зря, Даррен. Насчет всего зря. Лучше бы ты затаился на время.. Пока Темная принцесса не знает о своих возможностях и не вернула тебе твою магию. Вспомни, ты же был сильнейшим магом в роду, никто не мог сравниться с тобой, даже наш учитель, который вечно не обращал на меня внимания, потому что ты был в центре его, а я - серая тень. Тень великого мага Даррена. И сколько же лет ты уже не колдовал? Двести или триста? Уже ли все забыл?
   -Не забыл я ничего, Ферон. И о своей магии в том числе. Моя магия .. Отец тогда допустил ошибку, а мои щиты не выдержали напора всех магов рода. Я один не выстоял против сотен, о чем до сих пор жалею больше всего.
   -Тогда всего хорошего тебе, Даррен. Все-таки больше четырех сотен лет назад ты был моим другом.
   -И тебе того же.. Ферон. Я был твоим другом очень давно, ты прав. Слишком давно.
   Я сидела по-прежнему на ветке и смотрела вслед уходящему среброволосому. Вир и Дар стояли внизу.. А я все еще не могла прийти в себя от мысли, что Даррен был сильным магом. Вот он от чего ушел из долины. От сочувствия, от тени своего прошлого. И еще меня кое-что насторожило. Я могу вернуть его силу? Кто же я тогда? Могу помочь всем? Но как? И Дар принадлежит моему роду с эльфийской стороны.. Так этот род звучал очень давно. На древнем общем языке эльфов. Все-таки я слезла. Ой, на работу точно опоздала, так что с ней пролетаю. Ничего. Пусть меньше получу. Зато много узнаю обо всем. Вир меня просто обнял. Даррен смотрел на меня как-то даже недоверчиво-настороженно. Ауру сканирует, что ли? Остаток магии проявляется или что?
   -Скажи, Неизмира, а ты правда ничего не знаешь о своем даре?
   -Как сказать, не все. Не все возможности. Но если в моих силах вернуть тебе твою магию, то я постараюсь тебе ее возвратить. И еще. Ты же мне тогда приходишься дальним родственником. У меня четверть крови от Алланориэль. Не знаю правда на сколько дальним.
   -Мир тесен. Спасибо тебе, Неизмира..
   -Я же тебе еще не вернула твой дар, за что?
   -За все то, что ты для меня сделала. Вир, не отходи от нее ни на шаг. Ты слышал, что сказал нам Ферон. Жалко только этого наемника. Хм, а деньги Ферон так и не забрал. Вир, заберите их себе вместе с Неизмирой. Пригодятся. Что-то не то творится с моим братцем. Нужно ехать в Авелон.
   -Да, деньги лишними не будут, это точно. Я и так не буду отлучаться от Миры. Ей же еще сегодня на работу. Вот и посижу у нее в лавке.
   -Хорошо. А я свои проблемы улажу до конца.
   Так с Виром я и пошла в лавку. Благо, хозяин запаздывал еще сильнее, чем простая травница. Ну оно и к лучшему. Мне хотя бы скучать сегодня не придется. С Виром не поскучаешь. Я разложила все зелья и эликсиры по полочкам, развесила по стенам травы и начала торговлю. Это у меня получается очень бойко. И люди сегодня часто шли, да и в ящичке потайном золото и серебро позванивало. Жаль, что ключик от него только у хозяина. Придет он, разомкнет, достанет деньги, закроет и заново наполняй, травница. Вир мне не мешал, даже и не скучал, с упоением ковыряясь в своем арбалете, подправляя там всякие гаечки и винтики. Хороший он у меня. Веселый и серьезный одновременно.
   А пока можно и поговорить с Лиарной. Только бы не слишком долго, или люди не то подумают. Всякое может быть. Черт с ним, что день в самом разгаре. Я хочу все узнать о том, что такое случилось с Даром. Это, наверное, ужасно. Быть сильным магом, а потом в одночасье лишиться всего, осознавать, что ты никогда не сможешь больше сотворить даже простенького пульсара, когда твоя память просто так содержит массы всяких сведений, которые ты не сможешь применять..А потом получить надежду на то, что все восстановиться и только и жить ей. Я не могу разрушить эту надежду, потому что сама ее дала. Маг должен быть магом, а тот, у кого нет силы от рождения никогда не использовать ее.
   -Эй, Кейлина, не обязательно же так кричать и будоражить все пространство! Я только жду момента, когда ты наконец-то перестанешь так безрассудно выбрасывать силу. Я тебя поняла. С чего начать-то? История запутанная, а я и не предполагала, что до такого дойдет.
   -Лир, ты бы мне объяснила все по порядку. Расскажи все, что знаешь по этому вопросу. Я..Я должна помочь Даррену, ибо то, что с ним сделали - несправедливо.
   -Ну, это не нам с тобой судить. В их семье собственные запутанные принципы чести, совести и дружбы. Я сама толком в них не вникла. Запуталась в изучении еще давно. Так вот. Даррен родился одним из самых сильных магов за всю историю существования дроу. Кажется самым сильным. Только не слишком долго успел попрактиковаться. Ни один дроу не владел настолько стихией смерти. Арктур и Келдэр - изгнанники, впрочем, ты вообще смешение рас, да и стихией смерти не владеешь. Не нужна она тебе. Просто много сил на нее тратится и они потом долго восстанавливаются. Магический талант Дара решили заблокировать из-за того, что он мог спокойно стать королем и без чистой крови, решив уберечь и его от ранней смерти в отрочестве, и не допустить того, чтобы светлые эльфы устроили скандал из-за перевеса сил на стороне дроу. Дело еще и в том, что Дар был единственным из дроу и из эльфов, кто владел магией светлого леса, пусть и слабой. Но ее ты не можешь вернуть, потому что эта сила уникальна и дается от природы. Вернуть ее может только Свет. Или носитель Света. Все равно Даррен ей почти не пользовался, тая свою возможность от окружающих. Это тот дар Природы, когда Светлые могут разговаривать с лесом. Чтобы вернуть ему магию, ты представь, как берешь с первого уровня мельчайший кусочек Тьмы и просто отдаешь его Дару. Этой частицы ему хватит более чем. Если ему перепадет больше, то вряд ли справится. Слишком груба для больного каша с грубо зажаренным салом, так груба и для простого мага твоя изначальная сила. И постарайся не переборщить. Можешь еще присмотреться к серебристым линиям, которые я научила тебя видеть, и завязать одну из них на нем. Тогда у него повысится магическая реакция и уровень возможностей.
   -А для Вира я могу такое сделать?
   -Улучшить реакцию - да, но делать из него мага не советую. Не получится. Слишком поздно, не осилит подчинение. Да вампиры магами как правило бывают плохими, особенности расы мешают, создают помехи, особенно типичная аура мало подходит для полноценного волшебства.
   -Ясно. Спасибо, Лир, просто я сейчас на работе.
   -Я тебе говорила, Кейли, что ты ненормальная? В общественном месте говорить со мной.. Пока!
   Вир смотрел на меня ошарашено. Как на.. Ладно, озвучивать не буду. Еще и Дар пришел, вместе лавку заперли, и сидят себе.
   -Мира, а что это с тобой было? Сидишь, бледная, глаза закрыты, холодная, как мертвец.
   -Узнавала, как можно вернуть Дару магию. Так что вечером сможешь колдовать, приятель.
   -Это для тебя сложно?
   -Не, что ты. Для друзей не сложно. Готовься, будем экспериментировать.
   Вокруг меня закрутился черный вихрь, который манил и звал в манящее далеко. Это так, эпитет. Я отделила руками малюсенькую частичку Тьмы, которая затрепетала на моей ладони, словно пойманная бабочка. Я просто отпустила бабочку к дроу, которая на него приземлилась и тут же аура начала наполняться красками, какие я часто вижу в аурах магов. Здорово.. получилось! Я сделала это! Серебристые нити пронизывали пространство. Теперь мне их не нужно рубить, я вытянула пару из них, как обычные нити из ткани, завязав их обе: одну -на Даре, другую на -Вире. Здорово. Теперь еще одну на Вира. Раз уж он не маг, то пусть хотя бы дерется еще лучше.
   -Мира, что это было?
   -Магию я вернула. И так, по мелочи.
   -Ясно. И что же это за мелочи? По Рену я не скажу, что это мелочи.
   -Так он же маг, для него и не мелочь, выброси из головы и не заморачивайся, Вир.
   Дроу тем временем пытался что-то создать на руке, но видимо, много лет без практики не прошли мимо. Там появлялось нечто сферическое и сияющее, переливающееся разными цветами. Хотя, может быть это и было тем, что хотел и должен был получить Даррен.
   -Хей, Дар, а что это у тебя такое вырисовывается? Занятная вещица.
   -Это сфера, которая позволяет увидеть то, что хочется. Самое примитивное средство для наблюдения, но оно же и самое лучшее. Я хочу взглянуть на то, что творится в столице. И в безопасности ли мои сестры. Если хотите, я сейчас увеличу сферу и сможем посмотреть вместе. Услышать их разговор мы пока не сможем, потому что расстояние слишком велико. Раньше это для меня не было пределом, но пока я не рискую. Иначе могу выдать нас или мои сестры могут услышать наши разговоры, не предназначенные для посторонних ушей. Девочкам далеко не обязательно знать все. И в том числе о том, что связано с тем, что ты вернула мне магию. Поэтому я прикрыл и свою, и твоя ауру защитными полями. Теперь они выглядят как всегда.
   -Спасибо, Дар. А эти девушки твои сестры?
   -Да, леди Шедаис и леди Ксерис.. Но они - девочки и не могут наследовать ни при каких обстоятельствах. Я их обычно называю Шеда и Ксер. Ну, и немногие наши друзья зовут их так же.
   -А Вир их, что ли их знает?
   -Как тебе сказать. Не очень хорошо, но знаю. Они были в составе посольства, когда я сопровождал его. Там общаться времени не было, но девчонки они без заморочек. Простые, насколько могут быть таковыми принцессы Великого Дома Анеркер, выросшие при дворе. Не хуже Даны.
   -Значит, может быть и подружимся.
   Я уставилась во все глаза на сферу. Она стала полупрозрачной, а действие словно происходило внутри нее. Девушки были идеальными, насколько могут быть таковыми вообще созданные на свете существа. Чистые, красивые лица, с правильными чертами лица, с яркими, почти кричащими своей изящностью и элегантной простотой нарядами, с раз и навсегда поставленными манерами. Такие девушки со временем непременно становятся женами известных вельмож и аристократов, рачительными хозяйками, чьи гнезда славятся своим уютом и в которые хочется приезжать снова и снова. Даже имена у них звучали изысканно, хотя и не завихрялись, в отличие от моих родственников из Серебряной рощи. Старшая из сестер, красавица с длинными белоснежными волосами, уложенными в сложную прическу на голове, полусидела в кресле, чуть закутавшись в небесно-голубую шаль, практически одного цвета с ее глазами. Она улыбалась, но взгляд был печален. Дар особенно пристально наблюдал за ней и заметно укрупнил изображение сестры. Вторая девушка, как мне лично показалась, обладала легким характером и выглядела не такой ожившей и неприступной фарфоровой куклой. В ее внешности проскальзывал живой огонек, да и копна медных, кучерявых волос не желала укладываться в очень замысловатое плетение. Ее платье было еще более простым, чем платье сестры, да и длина у него была слишком.. На мой даже свободный взгляд, вольной и короткой. И на платье сзади почти всю спину занимала шнуровка. На мне такой наряд смотрелся бы как на девице не слишком тяжелого поведения. Но девушке- дроу он исключительно шел и ничуть не намекал на непристойности. Эта девчонка смеялась, прикрывая ладонями лицо и локоны на висках, качаясь, смеялись вместе с ней. Да и на таких каблуках-стилетах я даже бы и стоять не смогла, не то что ходить. А она все смеялась и все больше нравилась мне. А когда же принцесса убрала руки с лица, то я смогла разглядеть ее такие же большие зеленые глаза, с бегающим в них чертиком, как и у Дара. Наконец тот набрал изображение.
   -Что-то там неладно. Впервые вижу за несколько веков, чтобы Шеда была так задумчива, а Ксер так истерично смеялась. Не такие они обычно. Тебе еще день работы остался, Неизмира?
   -Кажется да. А что?
   -Тогда послезавтра мы выезжаем в Авелон. Не нравится мне все то, что там происходит.
   -Рен, а у тебя в этот раз большой караван?
   -Нет. Всего пришло четыре лошади с грузом, который мы выгодно продали. Даже без телеги пришел. Одно название, что караван. Мне Шеда сказала, чтобы я уехал, иначе проиграю много в выручке. Она была права. В этот раз мне удача улыбнулась. И еще. Мне кажется, что в этот раз я доеду до королевства в несколько раз быстрее. Может быть, наконец-то смогу открыть полноценный портал.
   -Не стоит, Дар. Иначе выдашь себя. Кстати, ты на своих можешь положиться?
   -Еще как. Это мои собственные воины. Из тех немногих, кто выжил за все это время.
   -Я кажется смогу назвать их по именам, Рен. Это твой самый лучший счетовод, Радьен, лучший воин в народе дроу всех времен Ленар, да повар Малкавиан со своим братом Неараном. Так?
   -Не совсем. Ленар и Нер погибли, к моему великому горю и сожалению, в то время, когда я возвращался с ледников северо-запада, они сорвались с обрыва высоко в горах, а и ребята не смогли им ничем помочь. То есть не успели. Теперь в моем заметно поредевшем отряде только я, Малк, да Радьен. У нас одна лошадь была полностью навьючена, а на других мы приехали. Одно название только, что караван. Зато издержек меньше.
   -Это точно. Жаль погибших, они были добрыми воинами. И насколько мне не изменяет память, Малк не очень хорошо дерется. Или все-таки научился держать меч в руке?
   -Он стреляет отменно. Заговорила в нем все-таки эльфийская кровь.
   -Надо же. Полтора года назад старина Малк даже кинжалом в ствол не попадал. Бывают же чудеса на земле. Кстати, как там твоя кузина поживает? Уже хотя чуть-чуть подросла?
   -Да подросла, спасибо, Вир. Ларис сейчас уже восемьдесят пять, выглядит лет на семь-восемь, тебе так привычнее. Хорошенькая стала, хромота ее полностью спала, совсем и не предположить, что было с ней раньше. Спасибо тем мазям, которые ты отдал. Их готовила Неизмира?
   -Да, мне перед дорогой приготовила. Мало ли что случиться. Теперь о тебе и в Авелоне наслышаны, Мира. Одной девочке помогла, принца вылечила. А скольким еще поможешь! Дар лечить у тебя, наверное.
   -Так вот кому достались те мази и настойки! А я-то думаю, что не мог Вир за один год израсходовать весь запас. Это надо быть всему переломанному и разбитому, чтобы всю свою аптечку израсходовать. Но я рада, что хотя бы кому-то они жизнь облегчили. Есть от меня толк, наверное.
   -Ты и не представляешь, какой от тебя толк, Неизмира. Ты просто послана в этот мир небесами.
   -Ну, не надо прямо так. И еще. Хватит меня полным именем называть, Дар! Я для друзей Мира, Низя, Низа, Изя и на что хватит фантазии.
   -Серьезно все так! Ладно, буду называть тебя так, как ты захочешь. Ну, хотя бы Изой. Сойдет? Это для меня более привычное звучание. Есть такое имя у темных эльфов, которое означает "надежда на будущее". Будешь нашей надеждой и путеводной звездой. Правда полный вариант "надежды на будущее" звучит как Izaria, но и Иза или Изия означает "надежда". А тебе разве родители не давали имена на всех языках рас, которые у тебя в крови? Вампирье есть, да и Ниайрис от светлых эльфов. Но в тебе же есть и кровь дроу, пусть и кровь изгнанников. Странно, что архис не додумался назвать тебя еще и как дроу.
   -Неизмира - это в честь второго имени отца, имени , данного ему Тьмой. Может быть он решил, что это от дроу?
   -Это ближе к той человеческой сути, в которой они воспитаны. Имя-оберег. Имя семьи. У принцессы Ариданы я слышал имя народа. Пусть оно и некрасивое. Как и у принца Леорена. Почему-то только тебе его не досталось, или же ты его не знаешь. Я помню, как называли имена всех членов вашей семьи. У тебя из детей было самое короткое. И ни слова в тебе, больше всех похожей на чистокровную представительницу расы.
   Странно это все.
   -Нет у нее имени дроу, Рен. Я с десяти лет слышал все о принцессе и очень хорошо знаю ее семью, видел документы, связанные с рождением всех детей. Нет у нее такого. Я работал одно время в архивах дворца и знаю, что говорю. А что, это имя ей так нужно?
   -Желательно. В Авелоне лучше ничего не говорить о том, кто такая Иза. И желательно, чтобы ее настоящее имя нигде не звучало. А вот что бы ей выбрать, ума не приложу. Должно быть имя расы обязательно, только не похожа ты на домоседку из высшего Дома, хоть убей. И безликое имечко вроде имен моих сестер тебе не пойдет, ведь имя отображает характер, и состояние души, оно определяет их по нашему поверью от рождения.
   -Как вы лодку назовете, так она и поплывет. Я уже почти восемнадцать лет живу на свете и характер сформировался, а к новому привыкать уже поздно. Что-то нужно и впрямь придумывать. А вот что? Я не хочу, чтобы лодка под названием моя жизнь потонула.
   -Это факт. А давай я предложу несколько имен тебе на выбор. Они еще принадлежат временам, когда эльфы не разделились на два самостоятельных народа. Кстати, это вполне нормальные и звучные имена.
   -Валяй. Только где гарантия, что их адекватно воспримут твои соотечественники?
   -Есть такая гарантия. Эти имена очень редкие и их могут носить только представители Высоких домов. Типа моего. Или те, кого в этот Дом принимают. В Дом могут принять только тех, в ком есть хотя бы одна капля крови дроу и тех, кто сильно помог одному из тех членов Дома, которые имеют на право принятия в дом. Такое право есть только в моем роду у меня и у короля, причем его согласие для этого не требуется. Мы можем сделать так, я принимаю тебя в наш высокий Дом, и ты принимаешь имя, которое означает твою принадлежность к этому дому. Этот несложный обряд похож на обряд побратимства, предполагается такой же обмен кровью, достаточно причем нескольких капель и фразы на древнем языке, объединяющем народы. После этого между принятым в род и тем, кто его принял, образуется кровная связь, благодаря которой можно почувствовать, что твоя побратим или твоя посестра в беде и нуждается в срочной помощи.
   -Интересный обряд. Знаешь, а я согласна. Кстати, из какого Дома или рода происходил Келдэр?
   -Из Старшего Дома Кердиэль, с которым у моего Дома кровная связь. Там когда-то кто-то на ком-то женился и мы считаемся дальними родственниками. Старший дом по иерархии следует сразу за Великим домом или же Правящим домом. Дом Анеркер и Великий, и Правящий, да еще и один из древнейших серди всех эльфов до раскола. Кстати, об именах. У меня тут на ум пришли следующие из них. Перевод скажу на наиболее понравившиеся из них. Итак, Гарсиа, Вильена, Сателла, Тардис, Беатис, Джель, Антерис, Кайлин и Тамира. Что ты выбираешь для перевода?
   -Оно все такое необычное и все так приятно звучит, что я даже не знаю. Допустим, Кайлин, Тамира, Джель и Вильена.
   -Кайлин - значит "солнечная", Тамира - "мудрость" , Джель -"светлая", Вильена - "утренний цветок". И что выбирает моя светлая леди?
   -Среди темных эльфов более чем странно слышать имя "светлая" и имя "утренний цветок". Да и "солнечная" немного неожиданно. Я думала, что среди вас распространено что-то типа "вечерней розы", "отблеск заката" или "дочь луны".
   -Бывает разное. Но тебе на мой взгляд больше всего подходят имена дневные, ты сама никак не вечерняя и не тем более ночная. Ты легка и светла, как луч солнца, но в тебе есть и Тьма, которая это солнце не прячет, а дает только благодатную тень. И я даже не называл классических древних имен, которыми чаще всего могут называть девушек. Шедаис переводится как "дочь зари, которая освещает своим пламенем землю перед священной ночью". На древнем языке это имя очень длинное и неудобно в разговоре, поэтому на языке дроу его сократили до Шедаис с учетом того, что некоторые звуки встречаются только в мертвом нынче языке. Ксерис, наоборот, "дитя рассвета". На этом имени настояла ее мать. И была права. Она такая летняя, тоже дневная, как и ты, только твоя день полон вечерней мудрости и утренней свежести, а она - типичный жаркий летний полдень, пожар, от которого хочется иногда уйти в тень.
   -До Тамиры я еще не доросла, да и привычное окончание хочется сменить, а светлой я себя не считаю. Тьмы слишком много. Вильена мне нравится, да и Кайлин звучит легко. Это имя мне напоминает другое, только оно еще более легкое и звонкое. Только перевод мне нравится больше у первого, а вот у второго интересное звучание. Я в растерянности! Вир, что ты посоветуешь?
   -Я не помню где слышал одно старинное имя, в котором сочетается все это. Это имя очень похоже на Кайлин, только звучит или как Кейлин или как-то похоже на это.
   -Ну, я даже и не знаю, что ты имеешь в виду. Вот "солнечная" или "цветок"?
   -На солнце может лечь тень, в которой завянет цветок, а солнце пробьется сквозь тучи и засияет с новой силой, но цветок уже засохнет ,ибо цветок тянулся к солнцу.
   -Что вы все говорите загадками да загадками! Пацаны, это не дело! Вир, как ты думаешь, чтобы мне посоветовала Шелька?
   -Она бы сказала, чтобы ты оставалась такой, какая ты есть, и ей не обязательно знать, как тебя и где зовут. Но мне кажется, что она бы выбрала "солнце", ведь когда солнечная и теплая погода, ты преображаешься, а в туманах и тени ты становишься сама не своя.
   -Короче говоря мы выбираем Кайлин.
   -Вот и славно. А этот обряд, то немногое, что я могу тебе дать, Иза. Так я хотя бы в случае чего узнаю, за кого мне надо мстить.
   -Не надо о грустном. У меня еще впереди много всего. И умирать как-то не входит в мои планы, по крайней мере, в ближайшие сто лет. А там видно будет.
   Дар тем временем достал тонкий кинжал, которым провел по руке и мелодично что-то проговорил, то ли пропел на нежном, ласкающем слух подобно самой изысканной музыке языке. В этом языке мне мерещился рокот моря и легкий летний ветерок, звенящая песня жаворонка в полях и басовитый голосок метели, переливы колокольчика и что-то еще такое, что сказано с большой болью и словно вымученно. Жаль, что я не понимаю смысла. И говорили же мне в детстве, учи староэльфийский. Но кто знал? Я ни о чем не жалею.
   А пока я слушала эту речь, которая трогала аж до самого сердца, проникая на глубину, в самые сокровенные уголки души, которые обычно я на показ не выставляю. И внезапно Дар полоснул себя по руке и протянул кинжал мне и я сделала то же самое, и он прижал одну руку к другой, чтобы моя кровь коснулась его и его кровь коснулась моей, и чтобы некоторые капли, слившись в единый поток, вместе упали на землю. Несколько переливчатых линий вырвались из еще не успевшей затянуться моей царапины и сплелись с такими же переливчатыми линиями, принадлежащими Дару. И снова прозвучали несколько фраз на забытом языке, скрепляя нас обоих на веки. Как друзей.
   -Вот и все. Теперь в Авелоне и в караване тебя будут называть новым именем. Типа новой жизни что-то начинается у тебя. До этого ты была вампиром, а теперь будешь дроу. Кстати, у тебя появляется титул принцессы. Он принадлежит всем тем, кто входит в правящий дом. Ты мне теперь тоже можно сказать почти сестра. В дочери и в матери не годишься.
   -Спасибо на добром слове. А жизнь новая у меня уже где-то с полторы недели идет.
   -То у тебя старая закончилась, Мира. Хотя..Теперь ты Кайлин. Это как-нибудь сокращается? Ты изменилась. Я уже это почувствовал. Ты еще это может не осознала, но потоки энергии, идущие от тебя, стали другими. Немного чужими. Да ты и сама повзрослела. Как из бутона появляется цветок, так изменилась и ты.
   -Хм, это как же тебя понимать, Вир? То ли это хорошо, то ли это плохо.
   -Это еще определить нельзя. Все зависит не от нас. Твоя жизнь теперь началась с нового листа. И никто не знает, какой она будет. Даже Великая Богиня.
   Запутали меня эти двое..Ужас, как запутали. Эмоций -масса. Выплеснуть только не на ком. Я закрыла лавку и вместе с двумя парнями перебралась в трактир. Вечер прошел как-то незаметно. И наконец-то я осталась одна в комнате. Я залезла под одеяло и расслабилась. Нужно все обдумать. Нужно все понять. Многое меняется. Мир тоже не тот, что был тысячи лет назад. И только небо остается вечно синим..то ли еще будет!
   И с Лирой поговорить еще нужно бы.. Что значит фраза, сказанная Даром? Почему в ней было столько боли?
   Столько чего-то скрытого, затаенного.. И выражение его глаз, которое я вряд ли когда-нибудь забуду. Печальное, но в то же время какое-то свое, родное. И сомнения вновь поднялись в моей душе. Что-то еще будет. И вроде бы мне ближе Вир.. Но сегодня что-то меня заставляет колебаться. Но что? Сама не знаю и не могу дать точного ответа. К сожалению. Но ничего хорошего уж точно. Или опять мне метаться меж двух огней?
   Лира пришла сама, материализовавшись в том же виде, что и в прошлый раз.
   -Кейли? Рада тебя поздравить. У тебя теперь реально новая жизнь.
   -Ну, радоваться мне или нет я еще не знаю. Дело в том, что многое зависит не от меня. Ты наблюдала за мной? Только честно.
   -Вообще-то да. Хотела посмотреть, получится ли у тебя вернуть магию.
   -А теперь скажи: что мне делать? И что значит все, что сказал Даррен? И почему так странно реагирует Вир? Что с ним такое?
   -Про Вира я не знаю, а вот Даррен произнес следующую фразу: Le alien ne karra, le alien de lerri, fa so..? Это начало той фразы, означающее примерно вот что: "Ты звезда во Тьме, звезда, озарившая всю мою жизнь, которая теперь связана с тобой твоим светом, который вынес меня из пучин бытия, ты звезда, которую освещает любовь другого, ты звезда, которая никогда не будет моей и та, во власти которой находится мой друг, спасший мне жизнь и через любовь которого к тебе я не переступлю во веки веков. Пусть же моя кровь и твоя будут едины через века, любовь моя.". Но это так, довольно дословный перевод, он же говорил все это стихами. И повезло же тебе, что два таких юноши добиваются твоей благосклонности. Кто тебе ближе?
   -Раньше, до знакомства с Даром, я бы сказала, что безусловно, мой лучший друг Вир. А теперь.. Я и не знаю. Они оба мои друзья, которых я не хочу потерять. Я не знаю. Я запуталась.
   -Обычно запутанные нити и узлы разрубает Судьба безжалостно. Смирись с тем, что когда-нибудь ты потеряешь кого-то из них. Тогда твоя жизнь будет определена.
   -И что же это за жизнь такая.. Я не знаю, правда. И Вир мне очень дорог, но и Дар.. Они мне оба дороги, но по-разному. Вир.. Он такой теплый, такой домашний, уютный.. С ним я свободна. Он для меня как воспоминание о прежней жизни. А с Даром я какая-то иная, с Даром я словно перерождаюсь рядом. Он иной. С ним хочется быть всегда рядом, быть ветром в его парусах, быть пламенем его костра, быть светом его жизни. С ним я теряю себя, теряю свободу. Дар для меня как проводник в другое измерение, в другой мир, полный чего-то неизведанного.
   -Ты того не ведая, передаешь мне эмоции. И в этих эмоциях есть сильная привязанность, а есть и сильная влюбленность. Сама разберись, что есть что. Я не должна мешать тебе самой творить свою жизнь. И еще. Ты не повторяй моей ошибки. Разберись в себе первоначально. А во всем остальном я тебе не советчик. Но любят тебя вообще-то оба. А ты. Ты выбирай сама. Это твоя судьба.
   Лиарна исчезла, оставив после себя едва уловимый запах, какой обычно возникает после дождя. Чистый, с легким веянием первых цветов..
   Я осталась вновь одна..Не, я конечно многого ожидала, но не такого признания на старом языке от Дара. И еще такого красочного. Интересно все получается. Неужели что-то понял Вир раньше, чем я и решил добровольно отойти в сторону, пока я не заметила? Хм. Сложно-то все как! Я поняла одно. Что вампир для меня всегда был и останется лучшим другом, собутыльником на крайний случай. Но вот дроу.. Симпатию я к нему ощущаю и весьма неслабую, только вот любовью пока все назвать не могу. И не хочу. Нужно время. Чем больше, тем лучше. Чтобы навсегда о чем-то перестать думать, нужно это просто забыть. Как все сложно! А перед глазами вставали картины..
   Вот я девочка лет десяти, со смешными короткими хвостиками с яркими резиночками и в коротеньком красненьком платьице бегаю по лужайке, где растут какие-то красненькие цветочки и которые я собираю в небольшой букетик. И рядышком Шелька несется, раскрасневшаяся, веселая и показывает мне в сторону симпатичного паренька, уже взрослого, который следит за нами. Я, улыбаясь, дарю ему этот букетик, как объяснила, за внимательный просмотр, отчего от покраснел еще больше Шельки. Паренек спрашивает, как зовут настолько ладную девушку, что я. Тут уже краснею я, но гордо отвечаю, что меня зовут Неизмира. Смущается опять паренек и мы уже оба хохочем. Так я и познакомилась с Виром.
   Потом мне уже лет четырнадцать, я почти оформилась и довольно симпатичная. Платьице чуть ниже колен, в талии перехвачено узким пояском, зато открыта спина и грудь, виден даже медальончик с портретом Вира. Он все такой же, разве что взгляд мудрее стал. Я его обнимаю и прошу вернуться поскорее, он похлопывает меня по спине и обещает, что приедет где-то через месяц и мы вместе пойдем рыбачить на далекое горное озерцо, в котором водятся самые большие рыбы. Я успокаиваюсь мгновенно и говорю, что бы он привез пару хороших удочек со снастями и заморских червячков для наживы, а потом долго смотрю ему вслед.
   А вот я уже взрослая, мне никак не меньше шестнадцати. Вечер, а на лавочке я сижу не одна, на зависть немногочисленным подружкам, которые приписывают все тому, что у меня родители из правящей семьи. Вир только что приехал и привез мне серебряный браслет с чеканкой. Я горжусь подарком и он уже на моей руке. Вир меня чуть приобнял и покачивает, как маленького ребенка-несмышленыша. И мне так хорошо и уютно, почти как в детстве..
   Потом почему-то мне привиделся Дар, веселый, улыбающийся.. И он же, бледный, едва ли не умирающий на кровати в своей комнате. И его зеленые глаза меня звали и манили куда-то в далекие страны. И его волосы, чуть достигающие плеч, развевались на ветру, когда он и я стояли на носу корабля, когда он чуть сжимал мое плечо под своей ладонью. Я же смеялась и что-то рассказывала на языке дроу маленькой девочке с зелеными глазами, как у Дара, но с белоснежными волосами. Пророчество, что ли? Не знаю.. Я уже ведь сплю и это просто хороший, добрый сон.. хотя такой сон стоит реальности.. Иногда лучше, чтобы снились хорошие и добрые сны, чем убивала жестокая реальность. Все-таки здорово, что это не мой случай. И интересно, что это за девочка? Волосы девочки подстрижены коротко, по плечи, и напоминают шапочку. Девочка смугленькая, стройненькая, в очень модном платьице, которые так распространены среди аристократического круга эльфийских семей. Я много раз видела подобные платьица в каталогах, которые присылали к нам в долину. Интересный сон. И почему это меня так удивляет и интересует? Девочка мне очень кого-то напоминает, но не Даррена и не еще кого-то из знакомых дроу. Очень хорошенькая. Платьице ярко-зеленого цвета и прекрасно гармонирует с ее глазами и маленькими туфельками, ловко скроенными по ее крошечной ножке. Чудесная девочка. Кто она? Нужно будет спросить об этом у Дара. А пока.. Я просто окончательно отключаюсь.. Спать и еще раз спать надо.
   Солнышко встало и осветило землю.. Красиво -о-о.. Такой вечер чудный. И восход очень красив.. Как в Ристене чудно сочетаются черты севера и юга. Здорово. Я вся какая-то помятая со вчера. Странно. Ну да ничего. Ледяная вода быстро привела меня в порядок. И немного легкой эльфийской косметики. Все. Теперь почти готова к труду и обороне. Я одела почти новое красное платье, в котором познакомилась с Даром. Волосы я заплела в интересную прическу, состоящую из нескольких косичек, которые у самого основания перехвачены единой резинкой. Платье я перехватила в талии тоненьким кожаным ремешком. Все-таки все выглядит весьма и весьма неплохо. Я спустилась к завтраку. Вампир и дроу сидели и пили какой-то напиток с незнакомым ароматом.
   -Привет всем! Как ночь прошла?
   -Нормально, а у тебя как? Судя по всему хорошо.
   -Скажем так, я выспалась. И я хотела бы тебя кое о чем спросить, Дар. Есть ли у тебя среди родственников беловолосая маленькая девочка с ярко-зелеными глазами?
   -Вообще-то есть, если мне не изменяет память. Моя племянница, Тесса. Тимесса. На человеческий лад мы ее называем Тима. А что? Тимке всего-то семь лет. Она дочка моего младшего брата от человеческой женщины, полуэльфийки, он сам не помнит ее толком, которая умерла при родах. И с той поры Тимка живет у моих сестер в Авелоне. Брату нет до нее дела, он у меня типа занятой, у него свои заморочки. Да и к женскому полу он очень неравнодушен. Сколько у него женщин было за все время.. Ужас. А откуда ты о Тимке узнала?
   -Мне приснилась маленькая девочка, которая стояла рядом с тобой и очень похожая на тебя. И почему-то она имела в себе черты светлых эльфов, но она девочка очень хорошенькая.
   -Это правда. Хочешь, я покажу тебе ее изображение. В сфере. Я обещал ей привезти с ярмарки котеночка редкой южной породы, да так и не нашел. Может быть мне повезет и я найду зверька. А если нет.. Смотри, вот Тимка в жизни.
   Да, в моем сне она выглядела более взрослой. Или с более мудрым, не по возрасту взглядом. А тут.. Ребенок, веселенький, да и волосы гораздо реалистичнее, просто светло-льняного оттенка. И гораздо менее загорелая, конечно, если всю жизнь она провела в дождливом горном королевстве, это неудивительно. Девочка пыталась расшить подол широкой светлой юбки какими-то крупными цветами в несколько рядов. Один ряд был уже готов и алел своей неровной строчкой. Она очень старалась. Милый ребенок. Изображение побледнело и исчезло.
   -Вот какая моя Тимка в жизни!
   -Симпатичная девочка, правда, Рен. Я бы подумал, что это твоя дочка.
   -Ага, он прав, Дар. Твоя племяшка просто ангелок.
   -Спасибо, ребята. А вот ее мама была женщиной не слишком благопорядочной. Брат.. Мимолетно в ней связался, но дочку не бросил на произвол судьбы. И то хорошо. Дружки ее матери были рады избавиться от Тессы, тогда Шеда с Ксер и забрали ее у братца и стали воспитывать как истинную дроу. Результат впечатляет. Она почти ничем не выделяется среди своих сверстников. Разве что намного быстрее взрослеет, да и проживет гораздо меньше. У нее, к сожалению, в лучшем случае не больше нескольких тысяч лет. Из-за человеческой крови . Была бы она хотя бы наполовину светлой, пусть бы и вампиром, все равно было бы хорошо. А тут...Такое..Жаль.
   -И мне жаль. Но может быть все обойдется. Да в жизни разное бывает. Может случиться и так, что и ты, и я, и Вир не доживем до положенного нам срока, благо мы не таимся за стенами дворцов и хотим прожить не жизнь затворников, но жизнь яркую и полную приключений.
   -Ты права. Никто не знает своей точной судьбы. Я лично уверен, что точно не доживу даже до пяти тысяч лет, хотя могу и намного больше. Редко кто из народа живет больше десяти тысяч. И почти никто не умирает собственной смертью, ибо она считается нечистой по старинным глупым суевериям.
   -Действительно глупые суеверия.
   -А разве они когда-нибудь бывают умными, или оправданными, Кайлин?
   -О, с каких пор мы перешли на новые имена?
   -Просто у тебя новая жизнь и ты должна привыкнуть к ней и это имя тебе подходит правда лучше всего. Вот так, Кайлин. И ты уже не прежняя девочка. К сожалению. Не тебя такую я знал раньше. И теперь не мне удерживать тебя в старой жизни. Это глупо. Все должно меняться, а старое должно сменяться качественно новым и лучшим. Это законы жизни и против них не попрешь.
   -Вир, а что происходит с тобой? Ты почему-то становишься совсем чужим, каким-то холодным и вообще не таким, как раньше. И мне ты говоришь, как посторонней. Я не знаю, что происходит.
   -Я тоже. Может быть время поможет во всем разобраться. И удачного тебе дня, Кайлин.
   Вампир резко встал и направился к выходу. Нет, я правда не понимаю, что происходит с моим лучшим другом. Что с ним такое? Неужели он понял нечто такое, чего я не поняла о себе до сих пор? Я теряюсь в догадках. Кстати, дроу посмотрел на ушедшего с плохо скрытым недоумением.
   -Интересно, что это с ним? Я таким его еще никогда не видел.
   -Понятия не имею.. Для меня такое в новинку тоже. Что-то не то явно.
   -У тебя какие планы сегодня на вечер, как вернешься с работы?
   -Ну, я даже не знаю. А что? Мне еще собраться нужно.
   -То есть ты предположительно свободна. Так значит позволишь подготовить тебе небольшой сюрприз?
   -Я заинтригована. Что за сюрприз, Дар? Ты меня ошарашил.
   -Вечером узнаешь. Я за тобой зайду на твою работу, хорошо?
   -Ладно. Увидимся вечером, мне уже пора.
   Я бросила последний взгляд на темного эльфа. Все-таки он симпатичнее Вира. Существенно симпатичнее. Хотя в чем-то они похожи, волосы, например, у них одного практически цвета. Но если у Дара они как вороново крыло, чуть длиннее плеч, но не доходят до лопаток, косую челку он причесывает на бок, подчеркивая свои яркие, как два изумруда, глаза. Да и Дар выточен не из простого камня грубым инструментом, а из дорогого северного мрамора тонкими киянками и еще чем-то. Вир же волосы имеет практически этой длины, но ближе к моему цвету по оттенку, чуть короче чем у Дара, которые чаще всего завязывает в низкий хвост на затылке, челки совсем нет, только серые глаза выделяются на суровом и спокойном лице. Как я так быстро смогла переключиться с одного парня на другого..
   В лавке я привычно расположилась за прилавком и вежливо улыбалась всем приходящим посетителям, советовала нужные им средства, составляла их и так же мило всем улыбаясь. Хозяин появился в районе полудня, довольный донельзя. Оказалось, что за время моей работы его прибыль существенно выросла и он решил мне заплатить даже с премиальными десятью золотыми, поскольку ничего абсолютного от этого не потерял. Неплохо. И даже я могу сегодня пораньше уйти, но если я хочу, то могу остаться до вечера. Так уж и быть. Тем более что обещала Дару.
   Тот не преминул прийти в точное время, как и обещал..Я чуть подкрасилась, плащ сменила на нарядную узорчатую шаль, а плащ сразу сунула в сумку. Хорошо все-таки выгляжу. Дроу забрал у меня тяжелую сумку и помог мне ее нести. Я же вместо нее получила красивую изящную розу, которые такие дорогие в это время в нашей полосе. Мы шли вдоль торга, мило болтая о всякой всячине.
   -Дар, а что ты говорил утром о сюрпризе?
   -Потерпи еще немножко, сейчас сама все увидишь. А вот мы и пришли, заходи!
   Да, много я видела чудес, но такого - никогда.. Небольшой зал трактира разукрашен гирляндами из живых цветов и пестрыми шарами, кроме нас - ни единой парочки, единственный стол в зале покрыт длинной, до пола, скатертью, по которой нашиты яркие бабочки. А весь зал уставлен вазами, в которых стоят цветы. Дар заказал нам дорогие напитки, вкуснейшие блюда, названия многих из которых я не знаю. Музыканты исполняли нежную, волнующую, пробирающую до души, музыку.
   -А вот и сюрприз. Это тебе от всей души, - дроу протянул мне маленькую бархатистую коробочку.
   -Спасибо, а что это?
   -Открой и посмотри.
   На темно-синем бархате переливалось в свете свечей маленькое колечко с гравировкой на непонятном для меня языке. Такое красивое..Наверняка безумно дорогое.. Я примерила его на средний палец. Сидит, как влитое. Оно просто совершенно. И камушки на нем что-то знакомое образуют. Я даже поняла именно что. Мое имя на языке дроу. Это колечко сделано из светлого материала, который дороже золота..
   -Дар, огромное спасибо, я даже не знаю, что тебе еще что сказать. Это такой подарок, он для меня очень много всего значит.. Спасибо тебе..
   -Не за что. Ты для меня гораздо больше всего сделала и гораздо больше для меня всего значишь, даже больше, чем моя собственная жизнь. Дело в том, что ты мне очень дорога и я не хочу тебя потерять ни при каких обстоятельствах. Я тебя очень люблю, может быть ты мне не поверишь, или не сможешь ответить ничего, но это правда.. Ты не свободна, я знаю...И я все сделаю для тебя..
   -Это немного неожиданно для меня, Дар, но я свободна. Вир для меня просто лучший друг и товарищ, с которым я знакома много лет, но не больше. И.. Мне нужно время, чтобы все обдумать и ответить тебе. Не торопи меня, дай мне время разобраться в себе.
   -Как скажешь, Кайлин.. Только в одном прав Вир, что твое старое имя не очень подходит тебе и нам лучше называть тебя новым. И теперь ты тоже принадлежишь к правящей династии, -дроу довольно улыбнулся. - И ты теперь автоматически признаешься полноценным членом общества темных эльфов, и стоишь гораздо выше по иерархической лестнице, чем некоторые чистокровные. Так что ты теперь уже принцесса.. Принцесса по имени Кайлин..
   -Спасибо, что ты меня понимаешь. А теперь..Не проводишь ли ты меня до трактира? Уже довольно поздно, я устала, и спать хочется. Завтра рано вставать придется, но если я лягу пораньше, то высплюсь наверняка. Пошли?
   -Пошли, конечно. Я как-то и не додумался, что могу утомить тебя посиделками.
   Даррен чуть приобнял меня, укрыв свои плащом. Уже так свежо, что в теплой шали весьма прохладно, так что плащ будет не лишним. Так мы и дошли до корчмы. В зале было многолюдно, как всегда. На небольшой сцене извивалась, словно в конвульсиях, тощая девица в весьма откровенном наряде, даже более чем в откровенном, состоящем из нескольких полосочек по бедрам и одной тоненькой на груди, все это держалось на малюсеньких шнурочках, держащих все полосочки на теле. И все желающие могли наблюдать ее скелет, обтянутый кожей. Занятное зрелище для любителей. Я к числу таковых не принадлежу. Мужская половина зала смачно чавкала, пережевывая пищу и заглатывая пиво из здоровенных деревянных кружек. Дар брезгливо поморщился.
   -Вот он, любимый вид отдыха большей половины всех рас. И даже представители нашего народа не пренебрегают им. А казалось бы, что тут такого занимательного? Я как-то все время не стремился наблюдать такое.. Да и как я знаю Вир тоже. А вот у моего братца во дворце всегда свеженькая подборка из добровольных представительниц прекрасного пола. Летят на все подобные мероприятия, как на медом помазанный хлеб..И мне порой становится стыдно за то, что он мой родственник..И детей у него нет до сих пор, потому что не хочет связывать себя узами брака. Даже по любви или политического. А народу дроу был бы выгоден его союз с одной из представительниц древних родов, которые даже входили в его гарем. Братец вечно в порочных связях, которые позорят наш род. И меня, и его, и даже наших сестер.
   -И много ли у твоего брата увлечений бывает за месяц?
   -Примерно по количеству в нем дней, самые долгие из длятся неделю-две. Не больше.. Они меняются постоянно.. Я и не припомню всех последних его пассий. И всех он называет своими фиэлли.
   -Фиэлли? Это кто или что?
   -Фиэлли -это избранница короля или любого из принцев. Моя мама была единственной фиэлли моего отца, остальные же были или призывницами тела, мать Триалара - политическим выбором.
   -Кстати, а почему ты их называешь без привычного -эль?
   -Раньше все Дома назывались примерно так. Наш же всегда был мужского рода. Дело в том, что понятие "официальная жена" и фиэлли далеко не всегда означают одно и то же, как ты поняла.
   -Хм, запутанно же все у вас там. Надеюсь, что ты прояснишь ситуацию.
   -Обязательно. Основных принципов там не так много, так что ты все хорошо запомнишь. А сейчас тебе лучше отдохнуть, солнце. До утра.
   -И тебе того же.
   Я взлетела вверх по лестнице. Вира я вечером не увидела, да оно и к лучшему. Нет.. Я не хочу его пока видеть. Не могу.. Не могу видеть, как вместо обычной дружбы между нами вырастет стена. Нельзя допускать такого.. Нельзя было этого допустить.. Уже поздно. Ничего не попишешь.. Дверь послушно открылась.. Я, не раздеваясь, упала на кровать. Устала до жути.. А колечко все еще было на пальце. Такое сверкающее, такое красивое и такое близкое почему-то. Дельфинчик Вира непривычно обжег кожу.. Никогда, никогда я еще так остро не реагировала на серебро. Я сняла его и положила в карман куртки. Так будет лучше для всех. Не обижайся не меня, друг, так надо. Я выключилась сразу же, только пред глазами просияли его камушки и блеск. Словно глаза Дара.. Вот что мне напомнило это колечко, когда я его увидела в первый раз.
   Ветерок гнал легкие кудрявые облачка, похожие на белые островки, по синему морю неба. Эти островки периодически сбивались в целые архипелаги или континенты, гонимые черт знает куда. А по бокам мелькает серое полотно дороги, по которой скачут наши кони. День выдался по-настоящему осенний. Погода не сахар. Не радует.. вот она- жисть..Как хочется порой ее послать куда подальше.. Надолго.. Хватит хандрить, Неизмира.. Или как теперь тебя, Кайлин. Все. Депрессия подала в отставку. Нет скуке. Утро началось собственно с того, что меня на рассвете поднял на ноги Дар, собравший всю компанию. Вир выглядел как-то устало и помято. Редко, очень редко я его таковым видела. Он почти не оборачивался в мою сторону и на все вопросы предпочитал или отвечать кратко и сухо, или же вообще отмалчиваться. Не хочешь, как хочешь. Насильно мил не будешь, как ни крути. Жизнь - штука сложная, и зачастую далеко не всем понятная с первого взгляда или раза. Иногда она просто предпочитает сидеть и молчать в тряпочку.. Нет.. Не хочу я таковой жизни. Не для меня она. И не просите. А началось все с того, что утром мне была предложена новая теплая куртка с мехом, которую для меня сшили по заказу одного наглого темного эльфа, неизвестно как умудрившегося узнать все мои данные. У меня такое подозрение, что он просто и эффективно спер одну из моих рубашек и отдал ее мастеру, чтобы он сшил по ее владелице куртку. Вещь, безусловно, просто потрясающая, очень подходящая и к моей внешности, и к моему образу жизни. Еще никто меня так хорошо не чувствовал из мастеров, как этот неизвестный. Можно и не говорить, что в дорогу я отправилась в обновке. Нигде не поддувает, и очень комфортно. Все же нет ничего на свете лучше, чем качественные вещи. Особенно в той ситуации, когда они очень нужны. Как мне в данный момент. Так вот. Куртка имеет высокий воротник, отороченный по краю мехом, и при этом великолепного темно-зеленого приятного цвета, что в сочетании с белоснежным мехом выглядит просто потрясающе.
   Я пришпорила Вечерка. Конек с рыси перешел на галоп. Я догнала Дара, скакавшего впереди небольшого отряда.
   -И долго нам еще до привала?
   -Не очень. Как приедем в небольшую деревеньку Веселинку, так и отдохнем. Там весьма приличная корчма с доступными ценами. А что, ты уже сильно устала?
   -Да так, есть немного. Погода не лучшая, но хотя бы не очень жарко и нет зимних морозов. Терпимо. Хотя бы до Веселинки
   -Держись.. А было бы здорово, если бы мы вместе открыли портал до самого Авелона...Только я не рискну выдавать то, что ты вернула мне силу.. Это выдаст твой дар. А это слишком скоропостижно.
   -Ты не уверен в своих людях?
   -Уверен, но .. Лучше перестраховаться. Я не могу и не хочу рисковать тобой. Все подвержены искушению деньгами.. И порой лучше не доверять самым близким, но не подставлять ни себя, ни других..
   -Спасибо за заботу, Дар. И ты можешь не доверять полностью тем, кто прошел с тобой через огонь и воду?
   -Да. Но все же..я полностью доверяю тем, кто спас мне жизнь. Например, тебе. И Виру тоже. Мы как-то между собой связаны незримыми нитями дружбы и всего прочего.
   -Спасибо еще раз за то, что ты доверяешь мне. И скажи еще, почему ты не доверяешь своим людям?
   -Есть вещи, которые я бы ни одной живой душе не хотел бы рассказывать. И о себе в том числе. И еще одно. Я не хотел в это тебя впутывать, как не хотел и Вира. Дело в том, что все же я могу в одной ситуации претендовать на трон. Если брат погибнет раньше, чем у него появится наследник, а я буду в это время иметь или законную жену, или же фиэлли. Или просто окажусь на территории Авелона. Мне придется не просто, и магам пришлось бы официально снимать с меня все щиты.. А если еще узнают о том, что сила при мне и ты рядом, то я действительно получаюсь официальным наследником трона.
   -Да уж, запутанно все у вас. Не как у нормальных людей.
   -Это же интриги темноэльфийского двора, так что привыкай. У нас тебя прилюдно не ударят ножом в спину, но все же придется очень и очень несладко. От интриг никто не защищен полностью, к сожалению, но я думаю, что мы все-таки сможем выстоять. Вместе. Я буду тебя защищать не смотря ни на что.
   -Спасибо, Дар. Спасибо, что ты будешь на моей стороне если что. Но я же еще должна помочь и своей подруге. Ты сможешь достать мне пропуск в вашу библиотеку?
   -Легко. Даже к закрытым разделам.
   -Спасибо еще раз. Дар, ты настоящий друг.
   -Ты мне больше сделала, чем я могу тебе вернуть. Это я у тебя в долгах, как в шелках..
   Потом мы просто несколько часов ехали молча, просто изредка поглядывая друг на друга.. Да, все же хорошо быть просто рядом с ним.. Тишину прорвал голос Дара, донесшийся откуда-то издалека.
   -Так вот, Иза, в нашей семье приняты эти обычаи.
   -Прости что?
   -Ты прослушала опять! Какая же ты невнимательная! Ладно, повторю еще раз! Я говорил тебе об основных принципах, которые обычно присущи для выполнения в королевской семье.
   -А, ну давай, начинай рассказывать, я вся во внимании.
   -Так вот. Девушки дроу обычно не носят брюки. По крайней мере в столице, дело в том, что они утягиваются в корсеты, там еще в какие-то навороты..Нужно будет тебе в приграничье заказать два-три десятка новых модных платьев.
   -Зачем так много? Я же их за несколько месяцев просто не успею одеть!
   -Ты их за неделю сменишь по нескольку раз. Одни - платья для приема гостей у себя, платья дл выездов, платья для прогулок, бальные, платья для города, для домашней носки.. Это основное. Даже мы, мужчины, меняем одежду около четырех раз в день.
   -Ууу.. я же заколебаюсь.. так я еще не привыкала к вашему этикету.. И к манере общения да и прочая прочая.. Дар, а упрощенный режим есть?
   -К моему сожалению нет. А тебе еще и прически менять. Волосы у тебя очень хорошие, густые и ты можешь ими щеголять во всей красе.
   -Даже не знаю, плакать или радоваться.. А еще и эти все интриги..
   -Да не заморачивайся ты раньше времени. Смотри, вон уже и избы показались!
   -Точно! Скоро слезу с коня и нормально пройдусь.
   -Да и я. Тут в окрестностях есть еще и небольшое озерцо, особенно красивое осенью. Сходим к нему?
   -Обязательно! Прямо сейчас и сходим.
   Дар помог мне слезть с коня и подхватил легко на руки, бережно прижал к себе и немного покружил в воздухе.
   -Поставь меня на землю! Надорвешься еще!
   -Не дождешься! Я тебя до самого озера донесу. Там и походишь.
   -Да-а-ар! Я тоже походить хочу! Целый день в седле!
   -Да ладно тебе, походишь еще! А ночевать будем тут. Отдых нужен всем, а на природе еще успеем все намерзнуться. А вот и озеро.
   Небольшое, но правильной формы озерцо, окруженное красивыми стройными березками, которые уже роняли первые листья на гладь воды.. Посередине пышно цвели последние крупные цветы, правда, не знаю какие, распространяя немного приторный, но весьма интересный и приятный аромат. Я дотронулась рукой до воды. Она была совершенно прозрачной и освежающей. Сквозь нее видны резвящееся на дне между пестрыми серебристые рыбки..
   -Как тут хорошо, Дар.. Спасибо, что привел меня сюда. А что это за цветы?
   -Тебе они тоже понравились? Это ларнии. В прежние времена тут жили дроу, были наши исконные земли. Многое изменилось за несколько тысячелетий, но эти цветы остались неизменными. Они по старой легенде появились из-за того, что тогдашний король расстался со своей возлюбленной.. Хорошая легенда. Хочешь послушать?
   -Ага. Печальное, наверное..
   -Да, очень. Девушка принадлежала к одному исчезнувшему народу, который решил спешно покинуть эти места. А король не смог покинуть свой народ, его долг был выше, чем любовь.. А жаль.. И девушка сказала, что она не сможет оставить свою семью и свой род, но пусть останутся немые свидетели их любви. И где упали ее слезы, превратившиеся в семена цветов, а где упала кровь из вен короля, там на ларниях появились багряно-красные полосы. И увезла несколько цветов с собой на память.. А король приказал выращивать их во веки веков.. вот такая история.. И еще. Если их сорвать, то эти цветы не завянут в течении месяца. А потом можно их воткнуть в землю, и они прорастут. Они вечные свидетели великой любви. Подожди немножко. Я сейчас.
   -Ты куда?
   Даррен по пояс забрел в озеро и сорвал несколько цветов, вылез, отряхнулся, словно большой кот.
   -Держи, это тебе.
   -Спасибо, но ты же совсем промок!
   -Высохну. А цветы останутся у тебя, будешь помнить и обо мне, и об этой легенде. Я ее в детстве очень любил слушать. Моя покойница-няня великолепно ее рассказывала, даже моя мама плакала.. няня воспитала не только меня, но и моего отца, и моего деда, и братьев с сестрами. А потом пожелала уйти и никто не смог ее удержать в этом мире: ее любимый ушел в расцвете сил, погиб в каком-то сражении, но это было так давно, что даже мой отец не помнил мужа няни. Детей своих она не имела и всю свою любовь перенесла на нас всех.. когда она умерла, я был в отъезде.. потом приходил к ней на могилу, где всегда буйно цветут ларнии. Она очень их любила..
   -И давно все это произошло?
   -Прилично.. Почти двести лет назад.. бедная тетушка Айерс...Никто лучше нее не смог поведать эту легенду. Жаль, что ты не сможешь услышать ее рассказа. Когда она говорила, то речь словно текла, подобно песне без музыки. А иногда она аккомпанировала себе на маленькой лютне, перебирая струны. Хорошо она рассказывала одним словом.
   -Хм, интересно ты говоришь о своей нянюшке.
   -Она мне была второй матерью. Ладно, может быть сама поплавать в озере хочешь? Оно довольно глубокое.
   -Не, спасибо! Пошли в корчму, к ребятам. А то они там одни, да и Вир нас заждался.
   -Ну пойдем тогда. Подожди. Я хотел еще раз создать сферу. Что-то мне кажется, что в Авелоне что-то неладно. Ты если что сможешь подключиться к моей сфере?
   -Даже и не знаю, но попробую.
   Даррен чуть согнул руки и свел ладони. Наконец стал получаться небольшой светящийся шар, довольно яркий и переливающийся.. Гораздо более качественный, чем в прошлый раз. Там появилась одинокая маленькая фигурка, бредущая по крутому каменистому склону.
   -Ты вызвал изображение своей племяшки?
   -Нет, оно само пришло. Значит, там действительно что-то неладно.
   -И мы сможем ее услышать как и она нас?
   -Может быть. Что-то необычное творится в этом мире.. Не понимаю я ничего.. Сейчас проверим. Тима, Тимесса, ты меня видишь или слышишь?
   -Кто это? Дядя Даррен, это ты? Откуда ты взялся? Ты где, дядя?
   -Тим, это я. Мне помогает одна хорошая тетя, тетя Кайлин. Тесса, дома все нормально?
   -Ой, дядь, не все.. тут дядя Триалар как сбесился, все тебя ищут. Тетя Ксер сказала, чтобы ты не приезжал домой, тут очень для тебя опасно. Дядя Рен, а правда, что ты магом был?
   -Правда, Тимочка. А что ты делаешь на плато Аракара?
   -Я погулять пошла, потому что дядя Триалар ищет кого-то у нас дома, а тетя Шеда мне шепнула, чтобы я ушла куда-нибудь подальше гулять. Я и подумала, что пойду сюда, будто мне что-то шепнуло. Интуиция, что ли? Дядя, я к тебе хочу! Дядя, ты мне котеночка привезешь?
   -Обязательно привезу, Тессочка. Подожди немножко, я сейчас поговорю с тетей Лин.
   -Дар, что ты хотел? Я могу тебе помочь?
   -Да, если бы мы сейчас могли забрать Тимку к нам.. Ты портал сможешь открыть?
   -Ненадолго..
   -Ей хватит четверти минуты. Тима, ты нас видишь?
   -Вижу, а что рядом с вами за большая воронка?
   -Беги в нее, быстрее беги.
   -Дядя, а как я с тобой оказалась?
   -Тетя Кайлин - маг, она нам обоим помогает. И дядя Даррен теперь маг.
   -Так это ее дядя Триалар на Большом совете называл Темной принцессой?
   -Тима, а кто тебя привел на Большой совет? Ты же официально не принцесса..
   -Дядя Триалар и привел, и принцессой сделал. Дядя, ты же видишь, у меня диадема на голове. Посмотри, мне в ней очень хорошо. А еще дядя Триалар сказал, что ты вне закона и что я теперь буду его фиэлли. Дядя, мне же рано еще.. И дядя мне не чужой. Так ведь нельзя.. и тети меня прячут от него.
   -Брат сошел с ума полностью.. Нам нужно будет приехать с тетей Кайлин в Авелон, а пока пошли с нами в корчму, покушаем. Ты проголодалась?
   -Да. А тетя Кайлин очень красивая, я хочу быть на нее похожей. Тетя Кайлин, а я вас во сне видела. Там еще корабль был большой, с красивыми переливающимися парусами. Мы куда-то с вами плыли.
   -Я тоже тебя там видела, Тесса. И называй меня просто по имени и на ты. Хорошо?
   -Хорошо, Кайлин. Красивое у тебя имя. Кайлин, можно у тебя спросить, только чуть отойдем от дяди, а ты его фиэлли? Вы красиво смотритесь..
   -Нет, малышка. Мы просто хорошие друзья.
   -Ммм.. Жаль. У дядя никогда еще не было фиэлли и он холостой. А пора бы уже.. тетя Шеда так беспокоится за него.. Дядя должен наследовать престол.. Дело в том, что дяде Триалару врачи сказали, что он скоро умрет. Ты бы была хорошей королевой, Кайлин.. Дядя тебя точно любит, он так на тебя смотрит..
   Мы уже почти до корчмы. Даррен о чем-то говорил с племянницей на своем гортанном языке - я не прислушивалась, раздумывая о искренних словах ребенка, который просто выложил едва знакомой тете все, что думает о ней.. Нет, говорить о чем-то еще просто рано.. Даже очень рано.. Но все может быть.. может быть зародилось новое чувство.. А может быть и нет.. Не знаю.. Рано еще обо всем говорить..
   Я поднялась в комнату, которую снял для меня и Тимки Даррен.. Решил он сестренку оставить под надежным присмотром, опасается ли чего? Да и немудрено все это.. Раз за ним наемные убийцы охотятся, так что за его племяшкой и подавно.. Девочка пока забавляется со старыми друзьями дядечки.
   Что имеем? Почти ничего.. Вир.. Он смотрел сегодня на меня как на кровного врага. И на девочку тоже.. только с Даром еще более-менее разговаривает.. Да и то только потому, что они были лучшими друзьями. Именно были..
   Поговорить что ли с Лиарной? Может быть она чем-то сможет помочь? Не знаю.. Ничего уже не понимаю в этой жизни.. совсем ничего.. Теперь я не та, Вир не тот.. Все меняется.. Только с Даром мне очень хорошо бывает, никогда такого не было рядом с Виром. Он просто мне всегда было другом.. Самым лучшим. А Дар - для меня значит много больше..
   -Привет, это ты?
   -Да, Лир. Я собственной персоной. Я во всем запуталась.
   -Вижу. Твои эмоции словно сплелись в огромный ком. И среди них все время выделяется маленькая ниточка, так похожая на линию любви, но это пока не любовь. Но она может перерасти в большее. Что там у тебя происходит, подруга?
   -Вот что. Мы перенесли его маленькую племянницу, Тимессу, из Авелона.
   -Как ты перенесла на такое большое расстояние живого человека, маленькую девочку? Она могла пострадать.. Тем более, что в этой девочке, как я наблюдаю, по твоим эмоциям, в девочке может пробудится ее скрытый дар, дар магии света. Он от твоего приятеля -дроу перешел к его ближайшей кровной родственнице с эльфийской кровью. Девочка хорошая.
   -Знаю. Очень хорошая. Лир, узнай все о том, пожалуйста, что происходит с братом Дара. Тесса говорит, что там что-то неладное.
   -Конечно узнаю. Ладно, к тебе кажется пришли, я отключаюсь.
   -И я. Пока, как захочешь пообщаться - позови.
   В комнату забежала девочка, веселая, светлая, как юный свежий весенний ветерок посреди июльской жары. Волосы она убрала в два маленьких, смешно торчащих хвостика, глаза смеются, платьишко развевается от движения, подол неровно задрался от беготни. Платьишко новое, видимо Дар ей только что его с торга принес, на белоснежном фоне особенно органично смотрится темно-синяя полоска, очерчивающая подол и коротенькие рукавчики.
   -Лин, а мы с дядей на торг ходили!
   -Вижу, что успешно. Какое хорошенькое платье! Дар его выбрал?
   -Не, я сама. Дядя там внизу сидит с дядей Виром, спорят о чем-то. А остальные еще в балагане с южными танцовщицами пропадают. Они такой интересный танец исполняют, где ногу нужно высоко поднимать. Я так не могу, но это очень красиво..
   -Точно. Хочешь посмотреть?
   -Я бы с радостью, только дядя Дар мне запрещает.. Говорит, что еще рано..
   -Ладно, я все беру на себя. Оденься только потеплее. Дядя Даррен тебе что-нибудь еще купил?
   -Ага, пончо симпатичное.. С бахромой. И брючки кожаные.. Все такое красивое..
   -Ясно. Давай одевайся, мы с тобой в балаган пойдем.
   -Ура!
   Я одела на себя любимые капри с сапожками и новую куртку. Тем временем малышка была готова. На ней - теплое вязанное платье, на удивление аккуратные маленькие туфельки и симпатичная курточка.
   -Вот я и все, Лин. Пошли?
   -Пошли. Ты хотя бы раз была на подобных мероприятиях?
   -Официально? Нет, не была.. но тайком смотрела. Так интересно.. И люди туда разные приходят. Всех рас, разных слоев общества..
   -Значит, сейчас все увидишь воочию и своими глазами.
   В балагане народу - тьма. Накурено, пахнет перегаром и чем-то еще.. Я с трудом нашла свободное местечко, взяла малышку на руки. Три эльфийские красотки в полупрозрачных шароварах кружились под тихую, но полную контрастов музыку. Вот фигурки-то ладные.. А малышка глазела на них, раскрыв рот..
   -Лин, а я тоже так хочу танцевать. Красиво.
   -Угу. Кажется, самое интересное мы уже пропустили.
   -Лин, а пойдем просто погуляем. Тут душно очень!
   Я помогла ребенку пробраться сквозь толпу на улицу. Тут пышно цвела и опадала эльфийская слива, роняя багряные лепестки на землю. Это единственное дерево, которое цветет осенью. Над ним время не властно. Ее нежные, немного вяжущие плоды созревают ранней весной в наиболее теплых районах.. А в Серебряной роще в это время года самая теплая пора.. Все время там хорошо.. Мы присели на красивую кованную лавочку. Здесь, рядом с корчмой, самый центр небольшой деревушки. Самая веселуха..
   -Лин, а я наконец-то поняла, почему тебя дядя выбрал.. Ты не похожа ни на кого. Ты индивидуальна. Все эти девушки друг на друга похожи как на две капли воды. А ты - как маленькая искорка.
   -Спасибо, крошка. А ты про дядю много знаешь?
   -Почти все. Тети часто о нем говорили, думая, что я не слышу.. У него когда-то была невеста, с которой его помолвил отец с детства..Но они друг друга даже не знали, о какой там любви может идти речь. И когда дядя перестал быть магом, то эта девушка разорвала помолвку, а теперь снова хочет найти дядю, потому что он главный претендент на престол. Тети вроде бы не против, поскольку эта девушка из влиятельного клана, политический союз с которым был бы выгоден, но в то же время теперь никто не может давить на дядю, ведь он совершеннолетний. А теперь, как я думаю, вообще все усложнится. Дядя же тебя любит, а если ему придется наследовать, то нужен политический союз. Что делать ему - не знаю. Лучше бы он не возвращался в Авелон.. Ты же не захочешь быть фиэлли.. Не сможешь делить его с другой женщиной, да и он этого не захочет. Его сердце всегда больше склонялось к обычаям светлых эльфов.
   -Сложно как все у вас.. Не поймешь ничего с первого раза. Но слышать такую рассудительную речь из уст маленькой девочки для меня очень непривычно. Я в этом возрасте ничем не интересовалась, кроме разных цветочков и редких игр со сверстниками.
   -Да я уже привыкла, Лин.. Дома все только о политике и говорят. И меня туда же привлекают. Я бы и рада с ребятами погонять, да после общества взрослых они кажутся такими маленькими и глупыми, ничего не знают из того, что знаю я и не могут связно произнести больше десятка фраз. Все у них куколки да домики. В лучшем случае замки какие-нибудь.. Скучно мне с ними, Лин.
   -Я тебя понимаю. Сама из правящей семьи, да к тому же еще и младшая.
   -Вот-вот, и я о том же. А про фиэлли ты еще подумай.. Хотя знаю дядю, я могу представить, что нашей королевой станешь ты. Лин, ты мне свой веночек дашь?
   -Конечно, бери и одевай. Я его из ларний сплела. Носи на здоровье. Пошли домой, а то твой дядя будет нас обеих искать..
   Вечер как-то незаметно пролетел. Только одно я не понимаю. Как можно в таком юном возрасте втягивать ребенка в стычки политических интересов взрослых? Зачем учить лицемерить и выпутываться из жизненных неурядиц совсем детей? Зачем все это нужно? Зачем нужно то, чтобы дети и несовершеннолетние становились жертвами политических интриг и игр, зачем ломать им детство и юность, зачем учить детей лгать в глаза, делая их при этом честными- честными, но на деле просчитывающими ситуацию на несколько ходов вперед? Не понимаю..
   Так я и отрубилась.. Малышка уже давно спала, улыбаясь во сне чему-то своему, детскому.. Хорошо, что она еще не до конца стала такой, как прочая аристократия дроу, какой по рассказам Дара и Тимы я ее представляю.. Пока же просто она спит, как и любой другой ребенок.
  

ГЛАВА 7

Детский вопрос объявляется открытым

Дети - цветы жизни

Пословица

А как вырастают -сорняки!

Народное мнение

***

   Седло привычно натирает ноги..Холодно..Не хочется ровным счетом ничего: ни разговаривать ни с кем, ни волшебствовать, ни чего-либо еще. Капюшон сполз на плечи, обнажив мои волосы, заплетенные в два пышных хвоста, перевитые яркими алыми лентами. Из-под хвостов видны изящные сережки, которые мне подарили еще родители. Эти сережки очень походят на два узких резных листа эльфийской вишни..Красиво все..Я смотрела на дорогу, утекающую вдаль.
   Малышка ехала на одной лошади с поваром, который что-то ей рассказывал, видно, веселое, потому что ее радостный, похожий на звон переливчатых колокольчиков, смех звучал над трактом. Вир о чем-то совещался с Радьеном. Дар ехал как всегда впереди. Почему-то меня не тянет на общение.. поболтать что ли с Лиарной? Все равно делать нечего больше. И что-то точно будет..
   -Лира? Подруга, у меня плохое предчувствие. Ты можешь предсказывать события?
   -Да, но не точно. Понимаешь, светлая линия пути пересекается с черной нитью, а потом - только пелена. А ты не в настроении. Что случилось?
   -Ровным счетом ничего. Только как будто меня что-то сдерживает. Как ты думаешь, это связано с девочкой или Даром?
   -Не знаю. Честно не знаю. Кстати, он о чем-то хочет с тобой побеседовать, но скрывает чувства и мысли. Причем магией. Я не могу пробить все это днем. Сил мало. Да и не наше это время работы..
   -Думаешь, что первый шаг стоит предпринять мне?
   -Как хочешь.. Он - сильная личность и преодолеет свои предрассудки.
   -Как скоро все произойдет? Я понятия не имею.. Не люблю просто так сидеть и чего-то выжидать.
   -Хм, а я вот предполагаю, что скоро, подружка. Нити судьбы горят ярче. Жди.
   -Тогда последую твоему совету. И еще. Девочка рассказала мне много всего интересного..И почему она принимает меня за свою? Как ты считаешь?
   -А ты на свое колечко внимание обращаешь?
   -Ну... Красивое, хорошая безделушка, подарок от всей души.. Что еще?
   -Ничего особого, но это кольцо принадлежит той, кто владеет сердцем Даррена, кольцо его фиэлли. Он может сам не разбираться в своих отношениях, но когда он полюбит по-настоящему, то на этом кольце загорается имя его возлюбленной. И будет сиять на нем до смерти этой девушки.. И можно узнать по яркости надписи, насколько хорошо к нему относится девушка. У тебя каким цветом горит надпись?
   -Серебристая, с дымком.. В эльфийской манере.
   -А когда засияет алым, то покажет, что ты его любишь. Серебро - лишь глубокая симпатия.
   -Хм..А как мне узнать о его чувствах?
   -По ауре попробуй. Ты их же с детства видишь.
   -Он ее закрыл. Ото всех. А какой другой путь?
   -Энергии много тратишь. Ладно, все равно пока тебе делать нечего. Представь, как ты пробиваешь защиту, окутываешь и себя, и его словно коконом. Убирать полностью его магию тебе не нужно, но за несколько минут ты сможешь любоваться его аурой. Нити сама поймешь, как распознать, интуитивно. Знаю, что ты хочешь узнать истину.
   -Очень. Ну что, я пробую!
   Сияние несколько секунд не давало мне возможности открыть глаза, но потом я заметила, что аура Даррена переливается, как и любая другая, только несколько нитей связывает наши ауры, причем эти нити замечательного оттенка солнца на закате. Ощутить, что в этом мире есть только я и он.. только эти тончайшие, неосязаемые нити. Мне почему-то показалось, что я могу узнать все о его жизни, с самого начала, до самого конца.. Все.. Без прикрас. Нет. Что сочтет нужным - сам расскажет. Сам выразит. Не промолчит.. Я расслабилась, вбирая весь набор чувств, который нас окутал. Все оттенки, всю палитру. В этом мире есть только я и только он. Только мы вдвоем.. Беспокойство за малышку, так напоминающее немного тревожный и прохладный бриз, дующий по ночам с побережья.. Дружба, крепкая и надежная, как настойчивый осенний ветерок, сметающий последние листья с деревьев.. Радьен и Малкавиан. Дружба, которую перебегает весенний ветерок ревности, дружба, укрепленная верностью и преданностью, настолько хорошая и теплая, но истончающаяся с каждой секундой. Вир. Весенний ветерок несет меня к океану, который охватил меня всем многоцветием летнего луга, зрелого, и в то же время еще немного свежего, как бы робкого чувства, которое пытается скрыться, затаиться.. это чувство мне нравится больше остальных, в нем я купаюсь, как в лучшей ванне. Потрясающе.. Я вынырнула из этого водоворота и окунулась в него, как бы смакуя. Неподражаемые ощущения. Никогда мне не было еще так здорово и комфортно. Этот луг как бы расцвел от моего прикосновения к нему. Прекрасный бутон стал раскрывшейся пьянящей розой, которая источает в полной мере свой неповторимый ,свой особенный аромат. Я потянулась к ней всей душой, отвечая на этот неслышимый для всех остальных призыв. Закружилась в мириадах.. Здорово-то как. Я поняла внезапно одно, что мне Дар не врал. И еще. Он действительно полюбил меня неожиданно и впервые это понял. Я его тоже ценю. Очень ценю.. Может быть, даже люблю. Не знаю. Ни один еще человек или представитель иной расы не владел моей душой. Кроме него. Да. Осознание вспышкой пронзило мой рассудок. Я его люблю. По-настоящему. Но не скажу. Не смогу. Но буду всегда рядом и по-возможности буду ему помогать чем смогу, беречь его. Не отпущу. Никогда. Если ты догадаешься - хорошо.. Только ты не догадаешься, ты почувствуешь и внезапно все поймешь. Как все уже понял Вир.. прости, друг.. Любовь стоит выше всех нас.. Любовь - она выше всего на земле. Любовь - она.. Неописуема..
   -Кейлина! Лин! Ты с ума сошла! Что ты творишь во Тьме? Мало того, что ты начала просмотр ауры прямо из Тьмы, так ты еще и выбрасываешь в Тьму резерв ауры! Что ты увидела там такое? Зачем тебе потребовалось открываться во Тьме? Я еле тебя вытянула из ауры.. Ты..Ты ненормальная..
   -Лира, спасибочки тебе, родная. Я.. Я все поняла.. Я люблю его.. Больше жизни.. Я это поняла там. В его ауре..
   -Ты там чуть не растворилась, а он, как маг, это бы понял и страдал всю оставшуюся жизнь, Лин. Ты открылась и ему. Теперь он знает тебя, как облупленную, все твои эмоции..
   -И что? Что мне теперь делать? Таиться просто глупо.
   -Правильно. И он не будет таиться. Вам нужно будет поговорить. Одним. Без суеты. Это всегда помогает, можешь поверить моему жизненному опыту, подруженька. Выходи из Тьмы. У тебя силы закончились. Выходи..
   -Ладно, еще поговорим, подружка.
   -Лады. До встречи.
   Я заметила, что существенно отстала от каравана. Вечерок еле шел. Я пришпорила его, и смышленый конек понес меня к ребятам. Странно. Обычно он поддерживал сам темп моих спутников. Сзади раздался топот копыт. Знакомая, привычно тяжелая рука легла на плечо, чуть его сжав. Не оглянувшись, я сразу узнала его.
   -Дар?
   -Глупышка...Если бы ты развоплотилась, то я бы себе этого не простил.. Иза, ты же знаешь ,что значишь для меня.. Это я приказал Вечерку чуть замедлить темп. Ребята нас подождут в небольшом селе. Лин.. Кажется так тебя звал какой-то голос в моем сознании. Красиво.. Кейлина.. Это имя очень похоже на твое новое. Что с тобой?
   Я вздрогнула. Истинное имя очень непривычно слышать из уст другого человека, пусть даже и Дара.
   Оно.. Слишком сокровенное.
   -Дар, это имя никто, кроме тебя не должен знать. Это мое истинное имя. Имя мое во Тьме. Тебе нет туда пути, равно как и кому-то еще. Там только я и сама Тьма, моя подруга. Ей я и должна помочь.
   -Вот оно что.. Я примерно что-то такое и предполагал.. только не думал, что это первозданная стихия. Лин, я не хочу, чтобы между нами были недомолвки. Ты должна тоже знать мое истинное имя. Риальен. Это мое имя, как имя мага. Но его знают довольно многие.. Но твое имя, кроме меня, никто не узнает ни от меня, ни из моей памяти. Никто не узнает его. Клянусь стихией смерти.
   Маленькая черная сфера закружилась на его ладони, перетекая ко мне и образуя между нами какое-то подобие связи, которая крепла с каждой долей секунды.
   -Спасибо, Дар.. Спасибо, что ты мне доверяешь. И еще..
   -Не надо, я все понимаю. Спасибо тебе, Лин. Он приобнял меня, чуть свесившись с седла. Я очень тебя люблю.. Смотри на кольцо..
   Тоненький ободок изменялся с каждой секундой, исчезало мое имя, давая возможность сплестись двум изящным буквам на языке дроу в единый вензель, который загорался алым цветом. Красиво все-таки. Нежно и изысканно в одно и то же время. Здорово.
   -Это кольцо фиэлли?
   -Да. Такие в роду есть только у меня и у Триалара. Точнее, у брата было, пока его не украли. Слишком часто оно меняло своих хозяек. Смотри, - дроу достал из-за пазухи медальон, висевший на тоненькой цепочке из ужасно дорогого металла.. На медальоне ровным светом горел такой же вензель и еще мой портрет, выполненный тонкими линиями, и который горел таким же цветом, как и вензель.., - Это аналог кольца. У меня, как у еще неженатого, нет кольца.. его заменяет медальон.. Надеюсь, что временно.
   -О, так ты еще и надеешься?
   -Надеюсь, что когда-нибудь мое кольцо будет одето тобой. В смысле обручальное кольцо.
   -Ну надейся, надейся..Может быть и одену.
   -Тогда я точно стану самым счастливым эльфом на земле. Хотя под эльфом обычно понимают наших светлых собратьев, но я в полной мере чистокровный эльф, такой, какие были до разделения нашего народа на Светлые и Темные дома.
   Я не ответила, а лишь прижалась к его плечу. Вдруг Дар сильным рывком вынул меня из седла и посадил впереди себя, чуть прижав к груди, негромко свистнул, разрешая Вечерку побежать быстрее, и припечатался ко мне сильным и немного болезненным поцелуем, немного задевая клыками мои губы. Я ответила тем же, хотя никогда ничего подобного прежде не было.. Все же здорово.. И гораздо приятнее и острее впечатления, чем в ауре. Не знаю, сколько времени мы так ехали, сколько времени пролетело мимо нас обоих..
   Вечерок уже скрылся из глаз. Все-таки мой конек понимающий. Такой славный. Я ехала вместе с Даром, и он бережно обнимал меня, как то, что боятся выпустить из рук, что может легко упорхнуть и не вернуться. И солнце склонялось к закату. Похолодало. А моя куртка осталась перекинутой через седло конька.. Теперь она далеко.. Вместе с ним. Дар накинул на меня свою собственную.
   -Лин, ты еще не устала?
   -Пока не жалуюсь, приятель. У тебя начали сдавать нервы?
   -Не- а, просто скоро мы приедем в село. Я по деревьям это вижу. Раз пошли вдоль обочины расти фруктовые и прочие любимые деревья селян - значит, скоро поселение. Кстати, тут уже вполне созрели яблоки, может хочешь какое-нибудь?
   -Не, мне они еще надоели дома. Спасибо за заботу, Даррен.
   -Из, ну не называй ты меня полным именем.. Так официально звучит, будто во дворце нахожусь.. Так там еще и Реном начинают звать. Это еще хуже.
   -Почему? Ведь тебя так называет и Вир, и Малк с Радьеном.. Почему тебе это не нравится?
   -Так называют меня люди, с которыми я знаком очень давно и кто привык к официозу. А Даром меня только родные называют и близкие. В семье мы как-то не блюдем традиции. И Ксер становится чаще просто Ксей, и Тессу чаще всего мы зовем просто Тимкой.
   -Так как-то и впрямь мягче все звучит..Может и меня еще больше сократить? Все же я думаю, что Иза немного официально, как-то благородно слишком. Да и все остальное. Лин - симпатично, но тоже как-то непривычно, Кайли - также.
   -Да, ты за полторы недели много сменила имен. Я и за всю жизнь столько не менял. Как же величать-то тебя, солнце? Имена твои все равно будут благородными, как бы ты не старалась.
   -Ууу.. И не знаю даже. Дома я все время была Низей. Низя, Низь..
   -Хм..Что же делать.. Ты же не хочешь возвращать прошлое.
   -Именно. Будем отталкиваться от Кайлин. Придумала кое-что.. Только так сокращают обычно имечко моей мамочки. Аля.. Аль.
   -От Айлин? Я считаю, что лучше не жить под чужими именами. Выбери даже такое, что от имени вообще никак не сократиться!
   -Есть идея. Миа. Вольный перевод с вампирьего на общий язык моего имени. Правда очень и очень вольный. И приблизительный. Малышка.. Что-то такое.
   -Удобно и звучит здорово. Так тебя буду я называть, когда нет никого рядом из ребят. Идет?
   -Угу. Потому что те, кто хотя бы приближенно знают вампирий, не смогут сдержать улыбки.
   -Решено, малышка. Будешь Миа. Моей на северном наречии эльфийского. Только моей.
   -Не дели шкуру еще неубитого медведя. Эй, ты не обижайся, все будет хорошо. Буду, честное слово.
   -Обещаешь?
   -Обещаю. Честное слово., -я посмотрела в яркие красивые глаза Дара, который мне улыбался. Нет, все-таки этого отдельного экземпляра дроу я когда-нибудь просто убью. Зацелует же до смерти! И как после такого с ним жить можно? Слава Богине, что я еще не дожила до того момента, когда наши жизни будут скреплены кольцами на века.. Нет.. Авось и не доживу. Да, а еще учитывая то, что скоро мне исполнится восемнадцать. Буду совершеннолетней. Интересно, как узнают об этом ребята? От меня или от Вира?
   -Смотри, Миа, вон уже и село. Яблоневкой зовется, славится на все страну своими яблоками. Они и впрямь тут хороши, такие ядреные, такие сочные, с легкой кислинко й. Да еще и красивые вдобавок!
   -Верю. Обязательно попробую. Вон уже и кони ребят стоят у привязи. И Вечерок мой там же!
   Соскочил первым на землю Дар и подхватил меня, затем привязал своего коня и галантно подал мне ручку, приглашая зайти в обеденный зал трактира. Хм.. Как тут все хорошо сделано.. И отделки нигде нет лишней, все со вкусом, все в меру. Мне очень нравится.. Вир и компания сидят за столом около окна, поглощая огромное количество разнообразной снеди, начиная от жаркого и заканчивая какими-то специфическими соусами. Больше всех, кажется, радуется ребенок, с трудом употребляющий очередную порцию сладкого крема с посыпками и орехами.
   -Дядя Дар, Лин! Вы уже пришли! Тут еще немного осталось еды, может быть вам хватит?
   -Конечно хватит, племяшка. Нам всего хватит. Лин, ты что-то будешь заказывать? Вон меню еще лежит. Надо же, все предусмотрел старый корчмарь!
   -А что тут самое свежее и вкусное?
   -Жаркое с грибами, Лин! Потрясающее! И окорок тоже! А еще три вида кремов, и компот с вишней, да пирожки с яблоками! Все такое вкусное, что пальчики оближешь, Лин! А самое главное- варенье из яблок! И штрудель хорош, пока свежий!
   -И ты все лично перепробовала, маленькая обжорка?
   -Угу. Все очень вкусное.. И еще хочу, да Малк не разрешает.
   -Лопнешь ведь, малышка. Двигайся, я рядом с тобой сяду.
   -Что будешь-то, Лин? Что мне заказывать?
   -Ну, я пока как-то еще не решила. Ладно. Жаркое с грибами и немного мяса. И пирожок с яблоками..
   -Тогда еще и варенье для всех, оно тут просто восхитительное. А я то же самое закажу. Есть хочется до смерти. Голодный как волк, - темный эльф направился к стойке корчмаря и через несколько минут появился с большим подносом, полностью уставленном всякой всячиной. Поела я с аппетитом и вышла во двор, к Вечерку. Тот довольно и методично выщипывал вокруг себя траву, а точнее - вокруг всей стойки.
   -Вечерок, погулять хочешь?
   Конь ткнулся мне мордой в плечо и тихо фыркнул, скосив куда-то в сторону глаза. Я отвязала его от привязи, погладила по шее и под узды повела к маленькому лужку, который заметила по левой стороне дороги. Вечерок ткнулся мне еще раз в спину и тихо заржал. Я оглянулась. По дороге не спеша трусила ослепительной красоты кобылка, с длинной, зачесанной на бок гривой, белоснежная, с пышным бантом на конце гривы, с умными глазами с вертикальным, как у кошки, зрачком. Хороша, одно слово хороша.. вот на кого заглядывается Вечерок.. Да и глаза у нее необычные, редкого цвета даже у представителей рас, пронзительно синего, как небо после грозы. В тон этим глазам был подобран и ее бант. Красавица. Я свистом ее подозвала, вгляделась получше.. Ба! Да какая же это лошадь.. Это же сильфа. Редчайшее на этом свете существо, из низших демонов. Нет, не зря нас мама учила распознавать их всех вместе с папой. И кому-то принадлежит наверняка. Бант об этом явно говорит.
   -Можешь погулять, Вечерок. Встретил ты свою зарю, свое утро. Только возвращайся, друг.
   Конек благодарно и обещающе фыркнул и поскакал к своей избраннице. Хорошая пара, на редкость удивительно хорошо сочетающаяся.. Кстати, есть примета, что если ты на своем пути встретил сильфа, то будет тебе удача и все хорошо. Только голос раздался в голове.
   -Спасибо тебе, повелительница демона и Черная принцесса. Только тебе может подчиняться потомок низшего демона, альмара...
   А я и забыла, что сильфы разумны и могут общаться телепатически. Значит, и у меня конь не простой. А в Ночке кровь предков не проснулась. А я -то гадала, в кого у меня такой конек сообразительный. Чья ты, посланница Света, и кто владеет тобой?
   -Свет и владеет. Свободна я как ветер в степи и нет у меня ни хозяина, ни имени, ни чего и ни кого. А бант мне девочка подарила, маленькая такая, она еще с Вечерком играла, а потом свой бант и на меня одела, когда увидела, как я травку щипала на лугу.
   Значит имя хочешь обрести? И хозяина и друга?
   -Очень хочу, темная. И быть моей хозяйкой и подругой верной той маленькой девочке, ибо сила в ней сокрыта великая, сила света. А пока я ее оберегать буду. Только девочки этой аура к тебе тянется, и ее чистые нити с твоими черными переплетаются, принцесса. Раз ты ей не враг, то и мне ты не враг.. Найди девочку, я тебя очень прошу. Я тебя отблагодарю потом.
   Я помогу тебе, сильфа. От чистой души. Ничего мне не нужно от тебя. А Тимку я сейчас приведу, все равно вон она на крыльце крутится. Ребенок еще.
   -Тим, иди сюда. Ты лошадке бантик повязала?
   -Да, Лин. А теперь эта лошадка твоя, так что можешь ей имя дать.
   -Ой, а она такая высокая, такая красивая!! Ли-ин, а как же мне ее назвать ? У меня еще лошадок не было. Как ты бы ее назвала?
   -Даже и не знаю.. Лошадка очень чистая, светлая, как заря утренняя.
   -У тебя Вечерок, а я бы ее Зарей назвала! Только Зорьками коров селяне кличут. А на почти забытом языке древних я знаю очень подходящие слова! Те ка ре.. Ти но ва..Утренняя заря..Только тогда я лошадку назову Линди. Веселая на древнем языке. Подходит для нее? А то какие-то холодные имена не хочу давать ей. А это такое звенящее..
   -Линди? Забавное имя. Как раз для нее. И лошадка у тебя не простая, это сильфа. Будет твоей подругой и поможет тебе на нее залезать. А пока пусть лошадка поиграет с моим Вечерком. А мы с тобой поболтаем. Идет?
   -Угу! Пусть гуляет.
   -Спасибо тебе, темная принцесса.. Я этого никогда не забуду..
   Я взяла ребенка за руку и мы пошли просто вдоль по улице, по которой метались тени.. Здорово..
   -Лин, а можно у тебе кое-что спросить про дядю?
   -Конечно, спрашивай. Что ты хотела узнать, Тим?
   -Дядя он.. Сегодня не похож сам на себя, такой веселый, смеется постоянно, такой радостный, довольный всем. Он обычно замкнут сам в себя.. Что у вас с ним произошло, Лин? Что-то плохое?
   -Нет, что ты, Тимка.. Все хорошо у нас, правда все хорошо. Мы с Даром просто поговорили по душам. И теперь все просто замечательно у нас..
   -А дядя Вир наоборот печальный.. Нервно смеется, не отвечает на мои вопросы. Грустит.. Что у вас всех такое? Почему все всё пытаются от меня скрыть? Почему?
   -Тимка, просто между нами все так сложно, что я сама почти ни в чем не могу разобраться. Вир был много лет моим самым лучшим и доверенным другом, а теперь он отошел немного в сторону, потому что я познакомилась с Даром. Сперва твой дядя был тоже просто другом для меня, а теперь я поняла, что люблю его. Я не шучу. И Дар знает обо всем. Сегодня он сам узнал.. Поэтому мы и отстали. Пока поговорили.. А Вир любит меня и просто ревнует, и обижен.. Я его понимаю, но с другой стороны я его никогда не любила.. Он есть мой самый лучший друг - мужчина. Он почти мне как брат.
   -Ох вы, взрослые, все у вас не слава Богине! Вечно вы что-то путаете, мудрите, но такова жизнь. И ты скоро можешь стать мне тетей. Так ведь?
   -Ой не знаю, малыш, ой не знаю.. Я еще и несовершеннолетняя, мне всего через неделю будет восемнадцать.. А еще я хочу немного погулять.. Такие решения быстро не принимают, хотя я и люблю Дара.
   -У, так мы тебя тогда поздравлять будем. А когда ты замуж хочешь?
   -Лет в двадцать с лишним, не раньше!
   -Понятно.. Лин, пошли спать. Холодно.
   -Точно. Пошли, еще простудишься, так мне влетит от Даррена.
   В номере я уложила спать крошку и легла сама. Устала я ото всего. Устала. Ничего не хочется. Только лечь и заснуть. Поскорее. Я еще немного полюбовалась на спящую девочку.. Она обнимала подушку во сне и смеялась. Улыбалась, и вздыхала о чем-то. Славная девочка. Такая маленькая. Такая, как игрушка. Как большая кукла со своими претензиями ко всему миру.
   Я потянулась, закуталась в меховое одеяло.. Дар, как же мне хорошо с тобой.. Как ни с кем другим. Как ты сейчас.. Один в просторной комнате. В окно чуть ударил камушек. Я встала, одернула красивую ночную рубашку из тонкой дорогой ткани, накинула на плечи шаль. Камушек опять попал по ставням, закрытыми горничной или еще кем-то из персонала.. Я распахнула ставни. Внизу стоял Дар. И кидал камушки.
   -Чего тебе не спится? Ребенка разбудишь.
   -Я тихонько. Прыгай, я поймаю!
   Я прикинула расстояние на взгляд. Сажени две-три. Черт с ним! Не поймает- убью. Зря сомневалась. Поймал еще в полете.
   -Ну, чего бродим по ночам? А, колоброд ты этакий?
   -Тебя хотел увидеть. Пошли ко мне?
   -Пошли, пусть там Тимка спит.
   Я обняла Дара и набросила на него конец шали. Замерзнет еще в одной рубашке. Не лето же! Он мне помог влезть к себе в окно.. Батюшки.. Пол усыпан розами.. На кровати - тончайшее белье.. Красота -а-а-а.. Этот тип еще может улыбаться.. Я подошла и дотронулась ладонями до его лица. Притянула к себе.. Дотронулась губами до его губ, которые прижались ко мне с силой. Чтобы не отделяться. Как можно дольше. Быть одним целым. Утопать в огнях, которые светят свысока..Видеть рождение новых огней и прощальный блеск и свет старых.. Что-то говорить, чтобы забыть все.. Что-то понять, чтобы окунуться в беспамятство. Что-то шептать, обнимать изо всех сил.. Потом- найти в себе силы отпустить его. Снова стать собой. Прижаться друг к другу вновь, обнимая как можно крепче..Видеть прощальные звезды на небосклоне.
  

ГЛАВА 8

Дорога продолжается

В нашей стране две проблемы: дураки и дороги

Слова Древних

Так, это вы на что намекаете?

Слова их потомков

  

***

   Проснулась я в объятиях Дара, да притом еще и не в своей комнате. Точнее сперва я почувствовала чью-то руку у себя на талии, а потом ее и увидела. Смуглую, но такую привычную и родную. Я приподнялась на кровати, только полностью встать мне не позволили, обняв сзади со всей дури. Не, дури, не спорю, в этом представителе народа дроу - хоть отбавляй. Но и не дурак он.. Просто он мой. И все. Я с удивлением обнаружила, что спина темного эльфа разукрашена царапинами, причем довольно глубокими и длинными. Что же это я? Не сдержалась? Может быть. Все может быть. Люблю я его...Дар ничего не говорил, просто прижал к себе. Чего это он? Не знаю.. Ничего не знаю и не хочу знать. Просто быть рядом. Всегда.
   -Проснулась, солнце? Чего-то мне никуда не хочется ехать. Так бы и лежал тут рядом с тобой.
   -И не говори.. Только в Авелоне все равно дела будут. И они не могут подождать. Когда это я тебя так? Болит? Я тебе настойку дам, заживет как на собаке.
   -Не надо. Мне эти царапины не мешают. До свадьбы заживет..
   -Дар, а как мне теперь быть с одеждой? Ребенок наверняка проснулся и увидел, что никого в комнате нет. Как-то все нетипично, не находишь?
   -Абсолютно нет. Ребенок проснется, когда ты будешь готова. Все беру на себя. Портал пробью сейчас, если ты этого хочешь.
   -Не хочу, но нужно. Да и ты пока соберешься, -я прижалась к дроу напоследок, подарив ему прощальный и от этого еще более крепкий, глубокий и нежный поцелуй. Неизвестно, когда мы сможем все это повторить.. Да и сможем ли вообще.
   -Солнце ты мое..
   Я махнула рукой, скрываясь в сиянии портала. Как и пообещал Дар, малышка все еще продолжала безмятежно дремать. Я быстро переоделась, точно как вор, или еще какой-то житель ночи, скрывающийся в ночи. Только я пробиралась утром и в свою законную комнату, в отличие от всех ушлых людей.
   Да уж, отражение в зеркале не радует.. хотя, с другой стороны, далеко и метко я хотела на всех плевать с самой высокой башни замка. Только волосы в порядок приведу, чтобы торчком не стояли. Так, все более-менее отлажено. Я подкрасила глаза и губы, немного заострив внимание именно на этих чертах лица. Рубашка выбивается из-под теплой туники, скрепляющейся по бокам частой и плотной шнуровкой, брюки обтягивают далеко не стройные ножки.. Да ладно, чего я на них зациклилась? Делать мне что ли нечего? Сумку собрать - дело плевое. Я выглянула в окно. Вечерок, как ни в чем не бывало стоял на привязи, а увидев меня радостно заржал, вместе с ним переплетался голос и сильфы, стоящей рядом. Я разбудила ребенка и помогла ей собраться в дорогу. Все. Выходим.
   Дорога.. дорога.. Как в жизни тебя много.. И если хорошо пораскинуть мозгами, то жизнь тоже дорога.. Причем, наверное, самая тернистая и опасная. И никто не знает, что ждет тебя за очередным ее поворотом, на котором главное не оступиться.. И по этой дороге нет хода назад. Только вперед. Всегда и везде.. Только вперед, навстречу ко всему прекрасному и неизбежному. У каждого свой путь, своя дорога.. Каждый сам выбирает ее. Кто-то всю жизнь бредет по тоненькой и извивающейся тропочке, которая еле видна среди бугорков жизненных хитросплетений. Кто-то во весь опор несется по широкому, хорошо утоптанному тракту, которым уже не раз проходили чьи-то пути.. Кто-то вообще только намечает свой путь, тоненькую лазейку, крошечную щель к новому, неизведанному миру судеб..Разные бывают дороги.. И никто не может предсказать, какая из них достанется тебе.
   Я невольно присмотрелась к Тимке, которая с довольным видом гарцевала на собственной сильфе, причем безо всякого седла сидела, как влитая. Линди сама была довольно своей участью и только иногда перефыркивалась с Вечерком. Дара не было видно вообще: унесся куда-то вдаль на разведку дороги. Не спорю, в дальних переездах есть своя романтика, но чаще всего все покрывает непроглядным покрывалом обычная дорожная скука. Рядом со мной ехал Малкавиан. Может его разговорить? Авось чем-нибудь позабавит. Байку какую расскажет дорожную.. Чтобы поверить - нужно проверить.
   -Хороший сегодня день, солнечный, нет излишней жары.
   -Правда твоя, Кайлин. Погодка знатная.. Сколько лет ездим с Реном по этой дороге - никогда не было еще такой хорошей и спокойной осени. А что тебя ведет в Авелон? Рен только обмолвился, что дела.. А все же мне интересно. Вот уже почти тысячу лет отмерил, а все любопытство гложет.
   -Помочь обещала, да нужна информация, сокрытая в библиотеке Авелона. Может быть отыскать сумею ответ на все свои вопросы. И можешь называть меня короче: просто Лин. Или Кайли.
   -Тогда и меня зови просто Малком. А можно и Малом. Я привык к разному. Представляешь, гномы как-то смогли переиначить мое имя таким образом, что я его сам не узнал поначалу. Даже подумал , что это еще одно из их ругательств. Как ты думаешь, какое?
   -Если судить по общепринятым, то.. Я думаю, что махларб.. Или что-то в этом духе. Угадала?
   -Не совсем. Но по смыслу близка. В том смысле, что меня мягко говоря назвали недоношенным сыном шлюхи, чей отец..разодрал себе и ей невесть что. Михларгарабр. Им видите показалось, что окончание моего полного похоже на ихнее ругательство. Вот сволочи, а не народ!
   -Зачем же так? Оружие лучше гномов никто не делает. Оно самое прочное. Хотя если предпочитаешь нечто более изящное, то лучше всего эльфийское или древние клинки дроу. Мастера истинные вырождаются везде. Помню, как мы раз с Шелькой раз пошли на торжище, ей клинок покупать, так обошли все лавки, пока она у старьевщика не наткнулась на старинный эльфийский меч с труднопроизносимым названием. И самое что интересное, что такие мечи сами выбирают своих хозяев. А этот меч выбрал именно ее. И мне там же купили маленький, но довольно-таки тяжелый и древний кинжал. Надпись на нем сделана старыми буквами, разобрать ее даже приближенно не могу, кажется, что-то из древних языков. Зато ножны - совсем как новые.. А сколько веков пролетело.. , - я поглядела на ножны, поблескивающие благородным неярким сиянием, не кричащие, что мы, мол, стоим больше трехсот золотых. Камень, всегда бледно-розовый, отливал на этот таз рубиновым сиянием. Красиво-о-о !
   -Это, как я понял, тот кинжал, что висит у тебя на поясе?
   -Да. Хочешь взглянуть? Держи..
   -Спасибо, - голос дроу как-то сразу охрип и затих, - ты хотя бы представляешь, что у тебя в руках? Это кинжал дома Анеркер времен прежней династии, ему больше четырех тысяч лет. Этот язык учат все высшие дома дроу и светлых, но он мертв.. Этому кинжалу нет цены. Он, как и любое оружие мудрейших Древних, выбрал свою хозяйку потому, что в тебе течет кровь народа. И ты создана для этого кинжала, как и он для тебя. Такие кинжалы, как правило, могут трансформироваться в мечи и наоборот, защищают своего хозяина, даже если он не умеет держать вообще в руках оружие. Из любой драки обладатель такого оружия выйдет живым и невредимым. В худшем случае с царапинами. Это я не оружейник, который расписал бы тебе все мельчайшие подробности этого клинка, - дроу благоговейно протянул мне назад кинжал, которым, если честно, я иногда резала продукты на привалах.. Да уж.. Не дано предугадать, что окажется у тебя в ножнах.
   -Хм, а я им пользовалась мягко говоря не по цели. В Авелоне первым делом пойду к лучшему оружейнику, подскажешь, к кому именно?
   -Не подскажу, иначе мне Рен голову снесет собственноручно. Начнутся сразу разговоры, откуда у тебя этот л'алер и за твою жизнь не дадут и ломаного медяка. У Рена спроси, он почище многих оружейников в этом деле шарит. Кайли, ты лучше в Авелоне кинжал вообще не показывай ни одной живой душе и убери его с пояса. В сумку, под одежду - не мое дело. Но есть еще такие, кто помнит свои изделия, не принесшие им удачи. И на каждом таком изделии может быть в лучшем случае смертельное проклятие. В худшем - смерть с мучениями после нее.
   -Нда. Хорошую же штучку я купила четыре года назад на торжище за пару медных..
   -Тебе очень повезло, девочка, запомни мои слова.
   Почему-то нахлынули воспоминания.. День.. Яркий, солнечный, почти как и все дни в Архарисисе. С гор пахнет медом и травами, которые только начинают цвести в полную силу. Я, еще девчонка-подросток, и Шелька, которая выглядит чуть постарше, бродим меж торговых рядов.. На хорошие эльфийские мечи денег не хватает, на двоих у нас всего одна золотая монета. Как раз на простенький меч, который через неделю или через месяц развалится. Лавка старьевщика, с потертой вывеской, на которую прилично одетые граждане даже и не смотрят. На витрине висит какой-то кулон, чем-то привлекший внимание Шельки. Просто старинная вещь, которые она любит собирать, а потом хвастаться перед немногими друзьями нехитрыми "древностями". Я молча разглядываю мрачные стены заведения, жду, пока Шель перестанет копаться в груде разнообразного хлама. Вдруг раздается ее восторженный голос. Она отыскала свой меч. А я наткнулась взглядом на лежавший рядом, совсем неприметный кинжал в красивы ножнах. Старьевщик, древний старичок, со скрипом уступил нам меч и кинжал за пятнадцать серебряных. Причем только из-за собственного великодушия. Дома в этот день все восхищались Шелькиным клинком. А кинжал лежал в моей сумке, и ждал своего звездного часа. И ждет до сих пор.. Кто знает, может быть и дождется..
   -А он у тебя хотя бы раз крови пробовал?
   Я вздрогнула, не ожидая внезапного вопроса. Все таки умеют дроу находить нужный момент. Чтобы застать врасплох. Такая уж раса.
   -В смысле? Я вообще в реальном бою никогда не бывала.. А кровь.. Один раз я им порезалась, когда картошку чистила. Мы тогда еще с Шелькой пошли с ночевкой в горы. И ничего.
   -Просто я вспомнил, что подобное оружие достигает пика своей силы, когда впитывает первую каплю крови у нового хозяина. Неважно чьей. Значит, он у тебя в боевой форме. Сколько с того времени утекло?
   -Ну, может быть год или чуть больше. Стояло начало осени, еще тепло. Бабье лето, так называемое. Мы тогда еще Вира с собой звали, да он как раз уезжал. Посидели немного, я еще купалась. Как сейчас помню. А потом на берег прибежала молодежь, живущая в долине, парни и девушки. Они так веселились, отрывались по полной. Мы с Шелькой хотели к ним присоединиться, но решили не портить им праздник. Как раз день Урожая был. Мы и раньше пытались подружиться с ровесниками, но нам или не о чем было говорить, или они как-то сразу смущались, начинали вспоминать наши титулы, и уже смущались мы. Самое интересное, что мои старшие брат с сестрой всегда были самыми желанными гостями любой компании. Их принимали везде. Им все радовались, как ровне.. и нас с Шель это все время досаждало.
   -Для меня все это неудивительно. Сам младший сын.. Высокого дома. Да еще и родители меня не пускали к обычным детям. Все время только отпрыски аристократов, не менее напыщенные чем их родители, которые только и знали, что строить из себя неизвестно кого. На одном из приемов я познакомился с Даром. А потом мы вместе и сбежали. Я готовить любил. Больше в родительском доме делать было нечего.. Да и сейчас люблю. Он в караване помощником стал, а я - поваром. С той поры и таскаемся вместе. Позже Радьен к нам пришел. Лучше него никто не решал финансовые вопросы. Никто так яростно не спорил за каждый медяк. Вот так и он нашел свое место в жизни.. Да.. В Авелоне ни я, ни Радьен, ни Рен не бываем такими, как в этих походах. Машинально возвращаются все привычки и условности.. Только в редкие свободные минутки отдыха Даррен становится Реном, Радьен - Дэном.. А я стариной Малком. Там.. Малкавиан клана Хедвиг, вассала династии Анеркер. Наследник бывший высокого дома. У тебя, говоришь, брат с сестрой, Кайли, а у меня - два брата и четыре сестры, которым с самого рождения собирали приданное. И нам с братом прочили династические браки с богатыми одинокими наследницами.. все политика, будь она неладна.. Ты магичка?
   -Не совсем. От родителей перепали жалкие толики талантов.. И стала я травницей. Травами лечу и почти могу воспроизводить результат некоторых боевых заклинаний. Есть специальные травы, которые почти не уступают в сочетании с другими результат качественной магии.
   -Никогда бы не подумал.. Мне как-то всю жизнь было все равно, что растет под ногами.. так, знал, что кровь останавливает да боль снимает.. но не больше..
   -В жизни разное бывает. В том числе и неведение. Все проходит.
   -Тут-то ты права, Кайли. Я хотел бы тебе кое-что сказать, пока нет посторонних ушей. Что бы ты не увидела в Авелоне, ни чему не удивляйся. И поведению Рена. Знай только одно, что он не хочет светить тебя в твоих же интересах. Все может быть опасно. Я не знаю, да и знать не хочу, нет у меня привычки вмешиваться в личные дела друзей, насколько далеко зашли ваши отношения с Реном, но в Авелоне он все будет скрывать. Там много тех, кто не желает ему добра. Особенно по последним событиям. Я ни на чем не настаиваю и ничего не советую, только прошу прислушаться к моим словам.
   -Спасибо, Малк. Я все возьму на заметку.
   -Знаешь, Кайли, и еще не принимай все слишком близко к сердцу. Это чревато. Я вижу, как сияет огнем любви на твоей руке кольцо фиэлли, но это и сразу заметят в Авелоне.. Прячь эту руку. В одежду, на перевязи, как угодно. Только никто не должен видеть того, что ты - та единственная, которую любит младший принц.. Будь бдительна, малышка. Мы все будем рядом и постараемся в случае чего защитить тебя. Рен костьми ляжет, лишь бы ты оставалась в порядке.
   Путь мы продолжили в молчании. Каждый думал о чем-то своем. Но только о том, что близко и дорогу сердцу каждого из нас.
   -Эй, Лин! Сколько можно тебя звать?
   -Ну не знаю, наверное, долго. А что?
   -Вообще-то мы на привал останавливаемся до завтра. Сейчас ребята костер зажгут, а то вечереет. Устала ты небось?
   -Есть немного. Ты-то как, Тимкин? Как Линди тебе в дороге?
   -Это просто мечта, а не лошадка! Такая умница.. И с ней не скучно. Я сейчас ей гриву расчешу и заплету красиво, будет сразу видно, что она хорошая девочка.
   -Давай, Тим. А где твой дядя?
   -Дядя Дар на дереве поваленном сидит, там, за травой.
   -Один? Что-то рано он хандрить начал.
   -Ой, и не говори, Лин. Я так беспокоюсь за него.. Дядя весь день сегодня печальный, особенно после того, как в сферу смотрел опять. Что-то дома не так..
   Дар, как и сказала малышка, сидел, или полулежал на поваленном бурей стволе, смотря куда-то в небо, по которому пробегали редкие белые облачка, похожие больше всего на гигантские белоснежные перья.. Я присела рядом. Тихо. Не шелохнулась ни одна травинка.
   -Миа, это ты? Как здорово, что ты пришла сюда. Я соскучился за день.
   -Неужели? А почему ты тогда один весь день впереди скакал?
   -Я с Ксер разговаривал. Она очень волновалась за Тиму, думала, что ее украли. Тимку я в обиду не дам. Шеда тоже взволнована.. они обе так радовались тому, что я снова могу с ними разговаривать посредством сферы.. Триалар при смерти.. Что-то там такое творится, чего еще никогда не было. Все смешалось в Авелоне. Все. Не понять, где белое, а где черное.. А самое плохое, так это то, что брат уже почти месяц не общается ни с кем из своих прежних увлечений. Даже не разговаривает. Он успел сделать Тиму принцессой, хорошо, что не женой. От него и такого можно ожидать. Ксер говорит, что он совсем впал в безумие. В детство. И маги определили, что на нем проклятие.. Слишком поздно. Его теперь нельзя отвести.. Брат продержится не более недели. До Авелона еще дня четыре таким ходом. Тиму я второй раз через портал не могу провести, для нее это будет слишком тяжело.. Да и Малк с Дэном плохо переносят мгновенный перенос.. Очень плохо.. Все, кто обладает слишком малой силой, все плохо переносят порталы. Не могу их оставить одних.. А еще неизвестно, сколько сможет прожить мой брат,.. Каким бы он не был, но это мой брат.. Мой король. Я должен увидеть его в последний раз.
   -Это тяжело осознавать, что ты бессилен, Дар.., -я положила руку ему на плечо. , - Я тебя понимаю.. Правда. , - дроу повернулся ко мне, благодарно глядя мне в глаза. Прижался губами к щеке, к губам, так, как умеет целоваться только он, чуть сжав мои губы своими клыками..
   -Спасибо, малышка. Спасибо тебе за все.. Я не знаю правда, как мне быть. Авелон - словно бурлящий котел с серой. Только подожги - взлетит на воздух. Я не знаю ничего.. Я не хочу, чтобы ты окуналась в этот котел страстей.. Из него практически нет хода назад.. В этом котле сгорел мой брат.. Он сильно изменился в худшую сторону. Мне жаль брата. Он слишком испортился за много лет.. Мой брат.. Каким он был раньше.. Такой веселый, отзывчивый. А теперь он словно высох, в нем исчезли все чувства, кроме похоти, он стал живым трупом много лет назад. Но я хранил в памяти образ моего прежнего брата. Того Лара, каким он был очень давно.. Тень прежнего короля.
   -Через мой портал, если мы двинемся, то никто не пострадает. Я об этом позабочусь.
   -Правда? Малыш, тогда мы пойдем на рассвете. Или еще в темноте, пока Авелон спит. Да и пик твоей силы приходится на ночь. Малыш.. Я тебе очень благодарен, Миа..
   Дар расстелил свой плащ под стволом. Я плюхнулась на него, не дожидаясь приглашения. Дроу мягким движением стек сюда же. Я обняла его, в ответ на объятия, из которых вырываться не хотела и не могла. Так, не разделяясь, мы и просидели до самого ужина. Потом я просто растянулась на плаще любимого и задремала. Уже сквозь сон я почувствовала, что меня кто-то бережно накрыл теплым одеялом и чуть приподняв мою голову, положили мою голову на тщательно приготовленный валик, потом обнял и лег рядом.. Я медленно проваливалась в глубокий сон.. Где нет места чувствам, осязаниям, чему-то еще.. Только мир снов и я.
   Только я, бредущая по тоненькой ниточке между Светом и Тьмой, видя впереди какой-то просвет, в котором виднеется Архарисис и кто-то еще, скрытый под капюшоном плаща.. Этот кто-то называет меня Миа и будит.
  

ГЛАВА 9

Кони бывают разные....

Наша земля богата и обильна

Старая летопись

Сколько чудес я видел, но такого - никогда!

Автор неизвестен

  

***

   Ой.. Как вставать-то не хочется.. Как вставать в такую рань в лом.. Все тело как бы не свое.. И голова раскалывается, и хвост тоже... Я присела на корягу, закутавшись в плащ. Сон все еще не проходил. Спасибо хотя бы маленькой Тимке, которая принесла мне кружку воды. Стало холодно. В сумке я отыскала с большим трудом маленькое зеркальце, в котором отразилось мое заспанное, но все же чистое лицо. Одежда безнадежно помялась. Какая все-таки умненькая лошадка у Тимки... Сразу все разгладилось и село как надо.. Хорошо иметь таких преданных и верных друзей. Вечерок ткнулся мне мягкими губами в плечо, тихонько заржал. Конек ты мой хороший...Дар отдавал последние распоряжения, Тимка о чем-то расспрашивала хмурого, как туча, Вира. Я вскочила с седло. Дар кивнул, и из моих рук вырвался черный вихрь, в конце которого что-то начинало проглядываться. Я подозвала Линди с Тимкой на спине и поскакала вслед за ней в воронку. Даррен с Виром и остальные последовали за нами,... Вихрь растрепал окончательно мои волосы. Зрелище, которое открывалось перед моими глазами, требовало и гораздо больших жертв.
   Восход окрасил небо в оттенки розового и алого. Блики молодого солнца сверкали на крышах домов, отражались в тончайших пластинах горного хрусталя, вставленных в окна. Отблески искр разносились буквально по всем домам, создавая какую-то нереально-идиллическую картину. Вдруг все это погасло, сменившись ярким ровным сиянием домов в лучах первого солнца. Красиво все-таки. Очень красиво.
   -Лин, тебе повезло, что ты смогла увидеть город в солнечный день! Тут обычно только туман и дожди с ветром. Мы привезли с собой из-за гор солнце. Правда?
   -Правда, Тимка. Только мне кажется почему-то, что Авелон красив в любую погоду. Он какой-то поразительно свежий после людских городов, Серебряной рощи и даже моей родной долины.
   -Тут мало бывает приезжих. Я рада, что тебе у нас понравилось. А скоро мы и домой приедем. Тут недалеко. Видишь вон тот дом на одинокой скале, с двумя шпилями, уносящимися в небо? Где играет переливами эльфийская магия?
   -Да, конечно. Все-таки небедно у вас тут народ живет, раз такие дворцы возводит.
   -А это и есть наш замок. Он гораздо скромнее домов некоторых приближенных. Зато такой изысканный в своей простоте. Обычно тут на плато всех встречают стражники на крылатых конях. Это плато - как бы ворота в нашу страну. Только стражей почему-то нет. Странно. Придется самим ехать по горным тропам или спускаться вниз. По тропе быстрее. Видишь, вон дядя повел коней на нее. Лин, я тебе кое-что рассказать хочу. Давай немножко приотстанем.
   -Как скажешь, малышка. Что ты хочешь?
   -Да ничего особенного. Дело в том, что дядя сегодня полночи разговаривал с Малом и Радье о тебе. Те-то не слепые, видят ваши отношения....Как и я, как и дядя Вир. Этому обрадуются далеко не все внизу. Дядя решил тебя какое-то время скрывать от посторонних. С тетями познакомит, а там по ситуации. Все остальное может быть смертельно опасно. И для меня тоже. И для него. Он не знал, что я все слышу. Я решила тебе сказать, потому что больше никто не сможет ему помочь в случае чего. Лин, а правда, что ты из рода Творящих во Тьме?
   -Правда. Только мой отец не признал Тьму, как признала ее я. Для меня Тьма - это еще и отличная подруга и советчица. И стихия тоже. Все запутанно, правда.
   -Значит, ты и есть Ведущая к Тьме из старой легенды, - вдруг голос ребенка сорвался и перешел в тихий, но в то же время сильный плач, - не хочу, не хочу, чтобы ты погибла! Не хочу, чтобы дядя погиб! Ведущая к Тьме, выполнив свою миссию на этой земле, погибнет сама, и погибнет тот, кто ее полюбит больше жизни. Дядя знает об этом и ничего не может изменить. Я не знаю, что будет дальше! Не знаю! Дядя говорил вчера, на слова Малка, что если сбудется легенда, то не станет и его, а потом еще добавил, что если вопреки всему он останется жив, то не сможет жить дальше без тебя.
   -Ты расскажешь мне эту историю?
   -Потом, Лин, обязательно расскажу. Замок близко. Накинь капюшон. И я тоже. Не надо, чтобы видели наши лица.. Авось пронесет.
   -От чего?
   -Тише, ворота проезжаем. Потом обо всем расскажу.
   Вдруг меня обожгла резкая боль. Кольцо на пальце сияло всеми цветами спектра, обжигая мои несчастную многострадальную руку . Последнее, что я успела запомнить, были изумленные большие глаза Тимки и изумрудные глаза Дара, в которых плескалось волнение пополам с болью. Потом свет как-то быстро померкнул, и наступила непроглядная тьма.. Ну вот, иду снова к тебе, Тьма..
  
   Так.. Где я для начала нахожусь? Вроде бы в замке. Хорошенькая комната, дома, в долине, у меня никогда такой не было. Просторная, светлая, потолки - высокие, одним словом - красота. Я лежала на широкой кровати, которая как-то больше располагала к любовным играм, а не к принужденному отдыху одинокой молодой девицы. Все-таки мне здесь положительно нравится. Шторы длинные, до пола, из дорогой привозимой откуда-то с далекого юга ткани, сияющей всеми цветами радуги. Я встала, подошла поближе к окну, из которого открывался вид на широкое озеро правильной формы, вокруг которого пестрел и буйствовал яркими красками королевский парк. Небо поражало своей чистотой и неожиданно прекрасным, глубоким цветом. Такого я еще нигде не видела. Я выглянула в зеркало. В нем отразилась не слишком ухоженная девчонка в изысканной ночной рубашке, затканной какими-то заморскими цветами и выгодно подчеркивающей все мои немногочисленные достоинства. Если уж сорочки такие у дроу, то чего можно ожидать от платьев и костюмов? Удивительная раса. Взгляд чуть задержался на кольце. Теперь оно светило ровно, как прежде. Я обнаружила гребень на маленькой полочке рядом с зеркалом. С трудом продрала шевелюру, сбившуюся в жуткий колтун. Волосы просто заплела в две не очень толстые косы, закрепив полученный результат невесть как сюда попавшими маленькими заколками с какими-то камушками. Теперь бы найти что-то из одежды. Сумку, оказывается, уже кто-то аккуратно разложил, и все содержимое располагается в возмутительном порядке по полочкам в шкафу. Хм, а тут еще и новая одежда добавилась. Все как на меня сшитое. Кто-то невидимый снял с меня все мерки, пока я отлеживалась. Что же мне выбрать? Да ладно, хоть это платье чуть ниже колен с глубокими разрезами до середины бедер. Нормально, как ни крути. Сапоги, тоже новые, стояли тоже в шкафчике. Высокие, как раз заканчиваются там, где и разрезы. Все-таки удивительно мне хорошо во всем этом наряде. Да и от дроу мало чем отличаюсь внешне. Такая же смуглая, черноволосая, темноглазая. Полукровка. Но и в королевской семье таких много. А еще Дар принимал же меня в род. Додумать я не успела. Дверь распахнулась и в нее, как свежий ветерок, ворвалась Тимка, повисшая у меня на шее с радостными возгласами.
   -Линка, я уж думала, что ты не очнешься. Там кто-то на ворота подвесил запрещенное, как сказал дядя, заклинание, а тебя, как ни разу не бывавшую в замке, оно и поразило. Хорошо, что ты хотя бы живая! Дядя как в воду опущенный ходит, не ест, не пьет, только недавно тетя Ксер уговорила его хотя бы немного поспать. Месяц он практически без сна ходил, а еще и дядя Триалар умер. Тут такая канитель была, а в течение года Совет не имеет права оглашать имя нового короля и сам правит страной. Дядя Триалар так и не смог вспомнить никого из нас.. Как мы приехали, так он к вечеру и умер. Дядя разрывался между тобой и между ним, так тебя как раз кризис был, останешься ли ты жить, или же нет. Как хорошо, что все обошлось..
   -Я и свой день рождения пролежала.. Раньше всегда его справляла. Весело. Зато теперь я - совершеннолетняя. Тим, а ты меня познакомишь со своими тетями?
   -Да конечно, только их найти еще надо. И нам с тобой обеим нельзя спускаться с этажа, так дядя сказал. Да и ему тоже нежелательно. Там может быть опасность. Только этаж большой, мы тут не заскучаем! А наверху есть еще и маленький сад, мой собственный. А пошли туда, я тебе его как раз и покажу!
   Я с удивлением смотрела на малышку. Детскость ее окончательно покинула, сменившись ранней юностью, с первыми прыщами на идеальной ранее коже, только энергии еще больше стало. Славная девочка..
   -Линка, смотри, а вот и тети! - звонкий голос девочки разнесся по всему этажу.
   Как всех изменяет сфера Дара! Одна из принцесс казалась моей ровесницей, может быть, даже чуть моложе. Веселая, очень похожая на Тимку своей задорностью и чем-то еще неуловимым моим быстрым взглядом. Эта была затянута с трудом в корсет, который выигрышно подчеркивал ее очень привлекательную грудь, на которую чуть спадали короткие золотистые волосы. Заправленные в высокие кожаные сапоги брюки завершали ее образ. Эта настоящая воительница. Немного выше меня ростом. В общем, очень приятная личность. Вторая же наоборот, более изысканная и аристократичная, высокая, стройная, в классическом платье. В общем, типичная эльфийка. Принцесса, одним словом.
   -Лин, это мои тети. Рыженькая - тетя Ксер, а светленькая - тетя Шеда. Тетя Ксер, тетя Шеда, это Кайлин, моя лучшая подруга и подруга дядя Дара.
   -Очень приятно, Кайли. Дара пока не буди, он только уснул. Если что понадобится- найдешь меня в большом зале., - голос Шеды прозвучал подобно изысканной эльфийской музыке.
   -Хорошо. Спасибо.
   Вторая принцесса тем временем не церемонилась. Она панибратски хлопнула меня по плечу и протянула руку. Интересно, кого же я тогда видела в сфере?
   -Ксер. Тетка вот этой мелкой бестии и сестра самого непутевого в мире брата. Ты не хочешь покататься верхом? Я могу показать тебе город, а никто и не догадается, кто есть кто! - принцесса громко рассмеялась.
   -Лин. Подруга мелкой бестии и твоего непутевого брата. С удовольствием покатаюсь верхом. Надо хотя бы задницу размять.
   Принцесса заржала еще громче, и обняла меня так, что плечи хрустнули, надо же, а я думала, что не самая хрупкая в том мире.
   -По рукам. Только я возьму наших, крылатых. Сейчас, на крышу выйдем. Тимкин, ты с нами или дома будешь прозябать?
   -Не, я лучше со своей сильфой разберусь. Теть, будешь в "Золотой тучке", купи мне имбирного эля!
   -Малолетняя алкоголичка! И в кого ты такая на свете уродилась?
   -В тебя! А в кого же еще!
   Принцесса заржала опять, и поволокла меня по лестнице наверх. Потом залихватски свистнула, точно городской мальчишка, и что-то крикнула на незнакомом наречии. И тут на крышу приземлились два идеальных крылатых коня, один черный, как ночь, другой - серый в яблоках.
   -Вот это и есть наши демоны, карне. Твой Вечерок их далекий потомок. Бескрылый, а жаль. Вот уж кто врожденно чует направление, не то, что мой оболтус. Что тычешься, Берсерк?
   -Твой это серый? Хороший конек. А черный меня не скинет?
   -Не, не скинет. Это ж Дара, он знает, к кому привязан его хозяин. Кстати, его Филерен зовут. Или Фил. Я вскочила на спину коня. Черный не шелохнулся, а потом, чуть разбежавшись, взмыл в воздух, распахнув огромные, черные, как безлунная ночь, крылья. Ксер не отставала. Вот уж кто смотрелся великолепно в седле, так это она. Только полного боевого комплекта рыцаря ей не хватает. И двуручного меча.
   -Как, нравится тебе в полете?
   -Еще как! А местных не слишком будет интересовать то, почему принцесса в городе?
   -Ха! Нашла чем их удивить! Вот на Шеду бы внимание обратили, а на меня да еще в сопровождении подруги? Мало кто из моих приятелей по кабакам знает, кто такая леди Ксер на самом деле. Ты главное нигде не робей. Я тебя со всеми познакомлю. Ты пить умеешь?
   -Не сказать, что очень хорошо. Развозит быстро.
   -Ха! Это дело поправимое. А на крылатых внимания вообще ноль. Тут такие у половины дроу. Просто я еще и наемница, часто пропадаю, черт знает где. А Шеда за всех отдувается, на всех вечно церемониях. А я иногда с Даром езжу, иногда сама. Скучно мне во дворце! Интриги, сплетни.. Тупо все это. То ли дело вечером посидеть у костра, когда только алые искры улетают в небо, когда все небо ими озаряется и пахнет луговыми травами.. Сидишь, жаришь мясо, травишь байки, пускаешь флягу с имбирным элем по кругу.. Весело, когда в компании ездишь. Я вот не так давно вернулась из Рощи, к братцу ездила, да заодно и деньжат подзаработала. Есть на что покутить с хорошим человеком! Гуляем сегодня. В парке у дворца еще нагуляешься, надоест хуже пареной репы. А так я тебя на водопад свожу, в пещеры, в лучшую корчму зайдем, посидим, там еще куда-нибудь. Хочешь - вообще весь день покружим над Авелоном. Сегодня погода хороша как никогда. Кутим?
   -А кутим! Пусть Дар хотя бы отдохнет!
   -Если нас не бросится искать. Нервный он больно в последнее время. И за тебя, и за меня, и за Шеду,
   и за Тимку...Лар бы не умер, оно бы спокойнее было. Все же правящая семья. А черт с ним со всем. Давай пить, гулять и веселиться. Мы уже к водопаду подлетели. Вот черт, опять его маги завесой закрыли! Потом там опять, что ли кто-то? Только вход в пещеры находиться прямо под водопадом, теперь не зайти. Жалко.. Значит, в "Золотую тучку". Она тут рядом, уже и приехали. Тормози, скелет ходячий пока копыта тебе непоотрубала!
   Фил грациозно приземлился и замер около коновязи. Я закрепила на ней тонкую серебряную цепочку, спускавшуюся от изящного кулона на шее коня. Все кабаки, что темноэльфийские, что человеческие, все одинаковые. Все так же шумно пьют, также обнимаются и поют песни. Разве что здесь не вываливаются трупами из дверей. И то хорошо. Ксер жестом завсегдатая освободила для нас лучший столик в середину зала у окна, в меру широкий и с хорошими сидениями. Тут же симпатичная официантка подскочила к столику, и, мило улыбаясь, прощебетала весь список того, что вкусненького есть в наличие, и какие напитки мы изволим выпить. Ксер глянула на меня и для разогрева предложила начать с бутылочки наливки и имбирного эля с травяным медом. А еще нам принесли еще дымящуюся, свеженькую, с хрустящей корочкой курицу. Я отвоевала себя самую приглянувшуюся ножку, а всем остальным завладела принцесса, с хрустом и слишком быстро поглощавшая мясо. Я налила нам обеим по рюмочке наливки, на что Ксер одобрительно прорычала что-то неразборчиво сквозь зубы. Вкусная все-таки наливочка, вишневая, моя любимая... Я закусила спелыми фруктами. Мне понравилось, честное слово! Пока я выпила вторую рюмку, бутылка имбирного была пуста, потому что леди Ксер хлебала прямо из горла, подзывая второй официантку. Одну бутылку я сразу спрятала в сумку для Тимки и откинулась на спинку стула. Есть не хотелось, пить - тоже. Принцесса уже с кем-то обнималась и пела печальные песни на языке дроу. Я понимала только часть слов, ибо ее язык начал заплетаться. Под конец леди Ксер умудрилась и меня втянуть в какой-то слишком оживленный пьяный хоровод, в котором все сердца сплетались в единую песню, чтобы зазвучали все чувства, которые долго таились внутри. Сперва мы выплетали какую-то печальную балладу о несчастной любви, потом один из ребят, имя его я не запомнила, завел веселую залихватскую песню. Мне реально стало весело. Нехитрый оркестр, сколоченный наскоро из нескольких дроу, которые обладали музыкальным слухом, трех или четырех кастрюль, которые они использовали вместо барабанов, одинокой эльфийской свирели, какой-то дребезжавшей лирой с одной струной, четырьмя толстыми досками, на которых кто-то умудрялся отстукивать ритм. Я танцевала вместе с Ксер на одном из столов, что-то веселое, неопределенное, но на удивление слаженно и синхронно. Только я была не настолько пьяной, как она. А потом к нам присоединился один из парней, который обнял Ксер за шею и чуть не повалил весь стол на пол. А потом я сама неизвестно с чего затянула песню на вампирьем языке. Всем понравилось, танцующие даже захлопали и кто-то засунул мне цветок в мою вязанную перекинутую через плечо сумку. Все было бы ничего, если бы не ворвавшийся в кабак разъяренный, как тысяча чертей Дар. Он схватил сестру за шкирку и выволок на улицу, потом аккуратно отстранил повиснувших на мне девчонок и тоже вытащил на свежий воздух. Тем временем Ксер каким-то чудом смогла залезть в седло, а Дар посадил меня впереди себя. Фил неодобрительно косился в сторону Ксер и пофыркивал. Вот уж от кого несет за версту перегаром.. А хорошо мы все-таки погуляли.. Мне нравится в Авелоне. Решительно нравится.
   Дар тем временем решил наверстать упущенное за месяц. Он нежно прижал меня к себе и поцеловал, словно боясь меня выпустить из рук. Я повернулась к нему и полуобняла, насколько позволяла спина коня. Дар чуть поглаживал меня по голове, как то, что легко потерять, то, что легко уносит из рук, как первый пух, как легкое перышко, как свое счастье. Мы просто были рядом и молчали. Слова нужны далеко не всегда.
   Замок маячил впереди. Ксер чуть протрезвела и взяла поводья в руки.
   -Миа, я как узнал, что ты с этой ненормальной поехала, так и рванулся за вами.. Она часто буянит. Только не со зла. Миа, не пугай меня так больше. Никогда не пугай. Пожалуйста. Тимка мне сказала, что вы поехали гулять и можете зайти в "Золотую тучку" . Мне больше слов не нужно, чтобы найти сестру.
   -Ты ее не ругай, она у тебя просто замечательная. Правда. Ксер очень хорошая.
   -Я знаю. А вот протрезветь поскорее я ей помогу лично, как приедем. Теперь все наладится, потому что ты будешь рядом.
   Этот нахал еще так красиво улыбается! И как только у него хватает совести настолько красиво улыбаться своими зелеными глазами. Ну, естественно я его поцеловала! И еще как! Так, что у него на синяк получился. И явно двусмысленного происхождения. Так-то ему нужно! За улыбки!
  
   Вот уже несколько часов я выслушиваю, как Даррен воспитывает свою сестру, не скупясь на лексикон троллей и орков вкупе с остальными расами. Дроу трезвеют быстро. Быстрее, чем хотелось бы им самим, и гораздо быстрее под действием магии. У принцессы был виновато-усталый вид, который совершенно не действовал на Дара. Я сочувственно посмотрела на нее. Тимка-то уже радуется, небось, имбирному-то! Легка малышка на помине.
   -Дядя Дар, там пришел глава Совета в большую залу и попросил меня вас позвать! Я как раз там сидела с книжкой, как он пришел. Вы пойдете или мне сказать, что вы заняты?
   -Не надо, малышка, спасибо, я уже спускаюсь. Ксер, чтобы я больше не видел, что ты пьешь как последний тролль - наемник и втягиваешь в это дело Лин. Если еще и она будет пить, то я вообще с ума сойду.
   -Тимкин, как ты меня выручила! Дар мне уже все мозги промыл. Как тебе сегодняшний эль, нравится?
   -Обычно он лучше. Сегодня как-то он отдает дешевым самогоном. Ну да ладно, бутылку заново не наполнить, - ребенок тяжело вздохнул, - мало было напитка.
   У меня слов больше не нашлось. Что за дела творятся в королевстве дроу?
   -Тим, а зачем пришел глава Совета? Он со свитой или один?
   -Один, теть. Подозрительно это. А у Лин даже нет национального платья. Может, вы ей свое что-то одолжите? У тети Шеды размер меньше.
   -Да не вопрос. У меня там было еще что-то из одежды, которую я еще ни разу не одевала. Тим, отведи Лин в гардеробную и помоги со шнуровкой. А я пока отойду от гулянки. Славно посидели, да Дар помешал.
   Если кто-то когда-нибудь видел широкую залу, в которой в несколько рядов развешана разнообразная женская одежда, то вы можете меня понять. Такое я видела только в лавках, но не у одной девушки. Везде расставлена обувь, висят украшения, сумки. Выбор - блеск, просто глаза разбегаются. Тимка знаючи лавировала между рядов, пока не подвела меня к одному, весьма широкому и симпатичному.
   -Вот, Лин, выбирай, это на днях пришли модные наряды по спецзаказу тети. У вас мерки почти одни, так что не смущайся, выбирай, на что глаз ляжет. У тети Шеды гардеробная еще больше, а у некоторых дам - раза в три. Наряды приходится менять часто, тем более что пока тетя живет во дворце, а не на воле.
   -Спасибо, Тим. Ты меня выручила. Тим, а что наиболее актуально по вечерам для приемов?
   -Что-то не слишком открытое, можно со шнуровкой, с вырезом. Чтобы обнаженки было поменьше. Смотри вот тут, - девочка ткнула на противоположную сторону ряда, - таких платьев не слишком много, ведь тетя редко бывает на открытых мероприятиях. Выбирай.
   Хм.. Одежды-то много, а мне не все нравится и не все пойдет. После где-то часа раздумий и размышлений я остановилась на двух нарядах: изысканном фиолетовом с интересным узором и на огненно-красном с красиво драпированным верхом. Я знаю, что мне идут юбки - солнце, но не настолько же! Красное платье село сразу же. Фиолетовое даже мерить не стала. Талия подчеркнута, затянута широкой лентой, которая собирается одним движением в бант на спине, который зрительно уменьшает мою фигуристость, верх элегантно облегал грудь, драпировка хорошо смотрелась на плечах. Тем более что огненно-красный выгодно подчеркивает мой загар на груди. Одним словом, то, что надо. И длина отличная. Чуть ниже колен. Видны и яркие туфли на безумной шпильке. Я и ходить-то на такой никогда не ходила! Мне очень нравится! Волосы я распустила, позволив им струиться по спине и плечам, вьются они у меня от природы, густота радует глаз. Можно только добавить такой же огненный цветок. Настоящая красота получается. Тимка показала поднятый палец, дескать, замечательно. Я позволила себе покружиться перед зеркалом.
   -Лин, это просто неземная красота! Правда. Дядя обалдеет. Честно. И тетя Ксер.
   -Спасибо, Тим. А ты-то сама будешь переодеваться?
   -Конечно! Чтобы сегодня, на представление принца народу я пришла как неизвестно кто? Кстати, колечко очень подходит к твоему наряду.
   В дверь кто-то загромыхал кулаками. Точно целая шайка троллей. Дверь сдалась сразу. Ксер ее вышибла одним ударом ноги.
   -Лин, это не в первой! Это еще нормально, бывает и похуже. Сегодня тете опять вечером придется вправлять дверь.
   -Лин, что ты там копаешься? Даррен уже тебя заждался! Да и я тоже! Все равно сегодня не пойду после похмелья никуда, кроме как до спальни. Кстати, потрясающе выглядишь.
   -Спасибо, Ксер. Тебе правда нравится?
   -Еще как. Интересно, что там придворные опять начнут судачить? Надеюсь, что ты им не подкинешь новых поводов для разговоров, разве что положительных. Платье на тебе отлично смотрится. Красавица. Как это на староэльфийском, будь он неладен! Если я ничего не путаю, то звучит, кажется как allana noarte.
Прекрасная дева. Если я опять ничего не напутала.
   Я вышла из гардеробной и в сопровождении Ксер, пока Тимка быстро у себя собирается, вышла в залу, где уже сидел Дар.
   -Лин, ты просто неподражаема. Я тебя еще такой никогда не видел. У меня нет слов.
   -Спасибо, Дар. Кстати, а что за представление-то?
   -Да глава Совета сказал, что в Большом зале дворца сегодня меня просто представят как наследника престола. Если честно, как не хочется во все это влипать, но только брат вообще откажется, а весь клан подставлять я не могу. Так, пока мы у власти, то в стране относительный порядок. То есть крупный происшествий нет, а мелкие - никогда не получится искоренить, как и в любой другой стране. Как бы не старался я или любой другой на моем месте, никогда бы не стало идеального государства. А жаль. А вот и Тима подоспела. Как раз вовремя, племяшка. Ты тоже принарядилась. И тоже в огненный, прямо как Лин. А я думал, что такой цвет идет только брюнеткам. Ошибался, цветочек. Огнецветик ты мой маленький....-Дар прижал слегка к себе Тимку, - Пошли, девчонки. Ксер, я на тебя надеюсь, пожалуйста, больше не пей. Хотя бы неделю.
   Тимке действительно шел цвет алого пламени. Платье чем-то напоминало мое, только как будто переливалось, словно настоящие языки огня, да и фасон другой. И в волосах не цветок, а изящная дриадская заколка в виде веточки какого-то экзотического цветка, и прическа одна из самых модных в этом сезоне. Маленькая модница.
   -Лин, а Лин, а мне так красиво?
   -Очень хорошо, малышка. Настоящая принцесса. И вкус у тебя хороший.
   -Среди своих сверстниц я считаюсь самой закоренелой модницей, хотя на одежду обращаю внимания не больше, чем тетя Ксер. Это не самое главное в жизни, - девочка вздохнула, - мне бы вот хотя бы еще лет десять добавить....А так : ребенок, прав нет, обязанностей - хоть отбавляй. Вот и сегодня, стой при скопище глав кланов, слушай всякую муру, просто стой и молчи. А как назовут твое имя- выйди, поклонись им в пояс, еще вот так рукой сделай. Говорю же, что работы много. И не поговорить нормально, шикать будут дамы эти. Кстати, ты свой титул хотя бы знаешь?
   -Нет, откуда мне? Дар же меня просто в род принимал. Для моей защиты.
   -О, да ты многое пропустила, Дар не хочет афишировать публично ваши отношения, поэтому ты будешь просто принцессой из нашего дома, леди Кайлин, дальней родственницей леди Ксерис по линии ее матери. Да ты не трусь главное, все гладко пройдет. Просто склонишь голову, вот и все. Я низкий поклон народу делаю только потому, что еще считаюсь ребенком. Вот и все. А потом опять будут танцы и легкий ужин. Фрукты там всякие, десерты, соки, легкие вина. У нас типа принято есть красиво. Эстетика будь она неладна.
   -Если что, подскажешь мне, где что нужно делать. Я вообще высший этикет не очень хорошо знаю.
   -А я тоже. А дядя Дар еще хуже, чем тетя Ксер. Та хотя бы пытается его соблюдать. Кстати, у нас там, на танцах, даже расписывают, кто с кем танцует. Даже для детей. Вот опять мне придется соблюдать идиотские правила приличия, не ругаться, танцевать с глупым недомерком из рода Митчелл, самого высшего рода после правящего на деле, и не менее древнего. Пацан мой ровесник, Галлар, надоел выше шпиля на замке. Поможешь мне отвертеться?
   -Постараюсь. Если сама смогу отвертеться. Мало ли кто в пару достанется.
   -Если что - помогаем друг другу.
   В зале уже народу собралось - негде яблоку упасть. Только Дар переступил порог залы, как откуда-то заиграла какая-то особенно торжественная музыка, дроу стали кланяться, в ответ Дар едва успевал кивать. Бедняга. Ему больше всех геморроя досталось.
   И вот я стою среди стайки расфранченных дам, которые между собой щебечут о последних сплетнях при дворе, и особенно пристально разглядывают колечко на моей руке. Пусть рассматривают. Я никому не запрещаю. Вот и поигрываю рукой. Дар где-то вдалеке пытается отвязаться от надоевших ему собеседников, да только Шеда ему мешает. Вот уж где настоящая блюстительница этикета! Дар уже и сам не рад тому, во что ввязался. Заметно. Только подмигнул мне сочувственно. Я как-то пытаюсь поддерживать разговор, соблюдать все манеры. Ведь уже выслушаны все нотации, Дар официально объявлен наследником. На все вопросы я отвечаю по возможности односложно, без лишних подробностей. Самое главное, что стараниями Лиры у меня идеальное произношение, каким тут далеко не все могут похвастаться.
   -Леди Кайлин, позвольте полюбопытствовать, а вы не замужем?
   -Пока нет, да и не особенно хочется, леди Айлен., - эта леди наиболее нормальная из всех остальных, по крайней мере ведет себя наиболее естественно.
   -О, как я вас понимаю! Вот выйдешь замуж - только и забот, что дети, выходы в свет, интриги. сплетни, от которых трудно отделаться! Вот и я, пока в девицах ходила, только свободу и видела. Даже в долине была вампирской. В Архарисисе, кажется, я ее правильно называю. Мы с мамой путешествовали много.
   -И давно вы были в Архарисисе?
   -Да порядочно, там уже династия сменилась. Если не две. Я сотни две лет там назад была, а может и больше. Даррена тогда только магии лишили. А он сильный, смог ее восстановить. Как я не люблю при дворе бывать, если бы кто знал! Да вот положение мужа обязывает.
   -Ваш муж глубокоуважаемый Аллер Нимродиэр?
   -Да, советник главы Совета. Вышла не по любви я, да и любви никогда не знала. Так, увлечения мелкие были, пока дети не появились. У меня их мало, всего-то их двое, дочка да сын. И муж погулял уже всласть, надоело ему шляться неизвестно где. Теперь образцовая семья. Хочется, если честно, свободы. Вам не больше пятисот, верно?
   -Да, вы правы. Это так заметно?
   -Не то, чтобы очень, но все же в вы еще полностью естественная, вы не научились лицемерить, это сразу бросается в глаза. А я постигла всю эту науку за десять первых лет брака. Намучилась уже. Мне, например, уже скоро восемьсот. Еще молодой считаюсь. А уже устала. Если вы позволите, давайте перейдем на "ты"? Я так давно ни с кем так не говорила, кроме детей и мужа с мамой.
   -Я только за, Айлен. Ничего, что я без "леди"?
   -Абсолютно. Это "леди" так надоело, если не лукавить! Кайлин, а тебе сколько лет? Если ты не скрываешь свой возраст?
   -Недавно исполнилось восемнадцать. Совершеннолетняя я теперь.
   -Совсем еще ребенок по меркам дроу.. Хотя вы же не полностью чистокровная, поэтому все понятно. Хотя мне нет никакой абсолютно разницы. Только странно видеть такую юную девушку в высоком ранге фиэлли нашего принца. Ты не будешь этого отрицать?
   -Зачем? Это просто ранг, а на отношения совсем не влияет.
   -В принципе да. Только это многим дамам придется взять на заметку. Тебе и повезло, и не повезло одновременно. Интриг будет больше. Удачи тебе, Кайлин. Танца начинаются, я пойду пока мужа найду.
   -Спасибо на добром слове, Айлен.
   Я наконец-то нашла Тимку и мы вместе присели на небольшой диванчик. Тимка была рада больше всего, что ей удалось отвязаться от общества сверстниц.
   -Лин, а тебе повезло. Ты нашла единственную из придворных дам, кто еще не утратил непосредственности в общении. И дети у нее хорошие, только она редко их берет с собой на танцы, только мешают ей. Леди Айлен не подведет тебя и будет пресекать все интриги. Она хорошо с тетей Ксер общается.
   -Слышишь, Тим, а с кем обычно открывает танцы твой дядя?
   -С тетей Шедой, всех придворных он несколько раз прилюдно посылал.
   -Понятно, - мы обе немного помолчали.
   -Лин, ты не переживай. Дядя только тебя любит и любил. Мне тетя Ксер сказала, что у него раньше даже никаких увлечений, кроме магии, не было.
   К нм вдруг подбежал запыхавшийся Дар.
   -Миа, где ты была все время? Я тебя ищу повсюду, ведь танцы не могут начаться, пока я их не открою с тобой вместе.
   -Дар, но я и танцевать толком не умею, а платье короткое, ноги видно. Смеяться будут.
   -Успокойся, я тоже не умею танцевать. Только главное друг другу на ноги не наступать, а остальное - не важно. Ведь главное - что мы рядом. А все остальное - такие мелочи в жизни, на которых я не собираюсь даже и заострять внимание., - Дар меня быстро поцеловал и вывел на середину залы.
   Я думала, что опозорюсь сразу же. Но все почему-то пошло-поехало и я, как мне потом сказала Тимка, держалась очень достойно. Ну да, ну да....А потом мне как-то и не до танцев стало, потому что Даррен вытащил меня на какой-то маленький балкончик, с которого был виден весь город в огнях заходящего солнца. И темнота здесь опускалась на землю не как везде, а единым черным покрывалом. Красивое зрелище! И как только скрывается последний луч солнца, как вся долина освещается одновременно магическими огнями, сияющими несколькими сотнями цветов. Право красиво!
   -Миа, тебе нравится Авелон?
   -Да, очень...Красивое место. Тут все настолько контрастно. Все так изменчиво. Необычно.
   -Здесь все постоянно изменяется. Меняется время, меняется и долина, затерянная среди гор. Никогда я не видел Авелон настолько солнечным, как в последний месяц, никогда еще солнце не светило так долго. Миа, выходи за меня замуж, а?
   -Что, сразу так быстро? Дар, я подумаю. Для меня все так неожиданно. Да я и погулять еще хочу. Дар, ты только не обижайся, хорошо? Я подумаю, но ничего пока не обещаю, хотя я действительно тебя люблю.
   -Я буду ждать столько, сколько нужно. Ведь времени у нас много впереди. Только ты не очень долго думай.... И....Чтобы не случилось, знай, что я всегда буду тебя ждать, неважно, по эту сторону света или по другую. Лишь бы ты всегда возвращалась.
   -Дар, меня что-то спать тянет, устала я за сегодня. Я пойду, ладно?
   -Не заблудишься в переплетениях комнат? Я лучше тебя сам провожу. Не хочу никуда тебя отпускать, веришь или нет?
   -Верю. Правда, верю.
   Дар подхватил меня на руки и донес до самой кровати, присел на краешек, поцеловал на ночь. А теперь уже я его не отпущу! Доигрался с огнем, пусть теперь старается не обжечься, шутник! И ночь как-то подозрительно быстро пролетела. Доигрался все-таки с огнем, Даррен!
  
   Светает в горах быстро. Еще горела полная луна, а через несколько минут первые лучи солнца начали согревать землю, нежно лаская ее от горных пиков до озерной глади, разбрасывая крохотные пятнышки света по всем зданиям и по мостовой. Эти пятнышки света почему-то перемешивались, мельтешили, путались, и в конце концов каким-то лешим их занесло ко мне на лицо. Черт! Я только недавно заснула, с этим неугомонным дроу не выспишься совершенно. Точнее с ним заснуть - нереально! . Одним словом, я проснулась в объятиях дроу, который явно наслаждался моим обществом и с видом невинного ребенка спал. Так, а почему собственно он должен спать, а я - бодрствовать? Так не пойдет! Так совсем негодится!
   -Да - а - а - р ! Ты спишь?
   -Спал, да с тобой все равно не выспишься!
   -Так это значит, что я тебе спать мешаю? Ах, ты такой..
   -Какой?
   -Дар, не затыкай мне рот поцелуями! Ладно, завтра высплюсь. Чего же так холодно-то по утрам? Как зимой прямо, - я натянула меховое одеяло под самый подбородок, - Дар, а у вас тут всегда такой мороз?
   -Я привычный. Да и ты скоро привыкнешь, малыш. Лежи, я тебе сейчас одежду принесу. Тебе брюки достать или платье?
   -Мои брюки, в которых я сюда приехала. И свитер достань потолще. Ухх, - я окатила себя холодной водой из рукомойника, как ни крути, у нас в долине с этим получше дела обстоят, но холодная вода, единственное, что мне поможет проснуться. Дар тем временем мне уже принес одежду и я с наслаждением натянула сапоги с брюками и свитер. Сразу стало мне теплее, и лучше, особенно когда Дар обнял меня, так вообще стало жарко.
   -Миа, малыш ты мой, замерзаешь, потерпи, скоро у нас тут тепло станет. Я магией утеплю, будет жарко, как в тропиках, кроша.
   -Спасибо, солнце. Дар, а что у нас сегодня будет?
   -А что хочешь, Миа. Я весь в твоем распоряжении.
   -Дар, мне нужно в вашу библиотеку. Я должна поковыряться в книгах, может быть, найду то, что нужно. Может свитки найду, в которых, может быть есть материал для моей подруги.
   -Как хочешь, малыш. Куда хочешь пойдем. Хоть и в библиотеку. Тебе помочь?
   -Да, без тебя мне не обойтись. Спасибо, любимый.
   Даррен протянул мне руку, дескать, пойдем. Я улыбнулась, вложила свою руку в его и соскочила с кровати. Библиотекой оказался огромный зал, полностью заставленный шкафами с книгами, гремуарами и свитками. Я только присвистнула. Тут же работы не на один день!
   -Дар, а тут как-нибудь можно ускорить процесс искания книги? Может существуют какие-то списки, или разделы... Если мы даже вместе будем перелопачивать всю груду информации, то вряд ли справимся быстро. А хотелось бы!
   -Вот я дурак! Совсем забыл предупредить, в библиотеке есть же хранители! Надо бы их призвать, сами во всем разберутся. Хранители... Это особые создания древних, которым подчиняется практически вся информация. И никто не может просто так взять ее и считать. За все нужно расплачиваться. Новой информацией или магической энергией. Если тот, кто пришел в хранилище знаний - маг. Подожди немного, я сейчас призову хранителей.
   Даррен развел широко руки, между ними заколыхалось какое-то сияние, отливающее блесками огня, это сияние не только не исчезло, но и становилось все шире и шире с каждой минутой. Вот уже оно охватило весь зал, стало освещать стеллажи. По залу заколыхались неясные тени, которые обретали очертания с каждой секундой все отчетливее и отчетливее. Наконец эти тени стали полуразличимыми, полупризрачными созданиями, которые внешне сильно напоминали гномов - переростков с примесью эльфийской крови.
   -Кто вы такие, кому потребовалась информация, неподвластная времени, та, о которой сейчас знают только немногие избранные? , - голос был, как ни странно, приятный, этакий спокойный баритон, лившийся откуда-то сверху.
   Я не успела даже рта открыть, потому что за меня ответил Даррен, знающий лучше все здешние обычаи и порядки.
   -Даррен из рода Анеркер и Кайлин из этого же рода.
   -Принц Даррен? У твоей спутницы другое имя, мы не можем называть ее тем, которое загрязнено в быту. Леди, назовите свое истинное имя....Мы его знаем, но необходимо, чтобы вы его сами назвали.
   -Кейлина во Тьме мое имя.
   -Леди Кейлина, что вас интересует? К нам, в эту обитель мудрости, еще никогда не заходили Повелители Тьмы, мы готовы вам помочь совершенно безвозмездно.
   -Хм, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Я хочу знать, как я смогу освободить первозданную Тьму и вернуть ее в то состояние, в котором она явилась в этот мир. И как можно совершить то же самое с первозданным Светом.
   -Это видимо Лиарна постаралась...Сообщить, что информацию могут познать только те, кто пришел в хранилище, неся в себе кровь дроу. Мы вам принесем информацию, леди Кейлина. Кстати, ваш спутник не слышит нашего разговора. Если что еще вам потребуется, мы всегда рады помочь.
   Ближайший дроу протянул мне древний, потертый манускрипт. Как он только не распался при моем прикосновении, не знаю. Тени пропали, голос исчез.. Зал стал обычным, запахло старым пергаментом.. Я вышла в коридор к Дару, который меня уже заждался.
   -Нашла то, что искала, Миа?
   -Да, сейчас буду разбирать. Руны какие-то странные, похожи на их современный вариант, но какой-то более измененный, что ли, стиль написания. Не разберу сразу.
   -Дай-ка мне сюда....Ого, так это же древний единый язык! Древнеэльфийский немного другой, а древнему единому языку обучают только принцев или наследников. Я немного знаком с этими рунами, только этот манускрипт еще старше тех, по которым я обучался.. Так, первая строка....Что за чушь? Не может быть, чтобы Хранители ошибались. Это всего лишь старая легенда. Легенда о Балтазаре. Слышала о такой?
   -Очень смутно и очень давно. Был вроде бы когда-то такой король у единого народа. Там произошел какой-то конфликт, и король вроде бы погиб, а больше я не знаю.
   -Тогда я тебе переведу все же первоначальный вариант. Это не легенда, это хроника того периода. Мне эту историю рассказывал еще отец, а тебе кто?
   -И мне отец тоже. Я маленькая была, года четыре, может быть, пять лет. Дар, мне кажется, что здесь может быть какой-то смысл между строк.
   -Все может быть, Миа. Ты куда сейчас?
   -Да у себя посижу, помаракую над этим манускриптом, авось что-нибудь получится.
   -Как знаешь, я тогда к Совету наведаюсь. Миа, я потом за тобой зайду, хорошо? Я попробую снять магическую завесу с водопадов.
   -Как знаешь.
   Я стремительно поднялась к своей комнате. Давненько я не говорила с Лиарной, а вдруг она на меня обиделась? Я привычно призвала Тьму, заставив ее окутать меня.
   -Лира, привет, прости, что мы долго не общались.
   -Да ничего, Кейлина, я знаю, что тебе нелегко пришлось в последнее время. Ты у дроу?
   -Да, я нашла тот свиток, который может привести нас обеих к разгадке. Ты сможешь расшифровать текст, который тут начертан?
   -Смогу, это же ралиэлен, первый язык, которым владели первые расы, пришедшие в этот мир. Тебя научить ему?
   -Если тебе не трудно, то да. Я бы хотела похвастаться знаниями перед родителями и Шелькой в последствии.
   -Можешь теперь сама разбирать текст, я для себя его запомнила, и тоже буду переводить, результаты сравним. Идет?
   -Идет. Лир, если ты уже столько веков все терпишь, значит, скоро может приблизиться освобождение, хотя бы какая-то доля того, чтобы ты стала такой, как при появлении в этом мире.
   -Спасибо тебе, Кейлина. Занимайся, не буду тебе мешать, подруга.
   Я очнулась в удобной позе на кровати. В руках намертво застыл манускрипт, в голове носились обрывочные фразы из него. Так, начнем сначала и по порядочку.
   "История о Балтазаре Горракском, хроника последних веков народа калаквенди. И было лето студеное, и был мор великий среди народа, и война шла великая, война с силами Темными, с полчищами орков поганых. И повелел король Балтазар Великий распечатать пророчество Древних, хранимое до этой поры. И предрекали Древние, что народ единый разделится на две половины, и будет вражда много веков между этими половинами, и не избежать народу калаквенди этой напасти. Да только горд был Великий, повелел он сжечь пророчество и повел в одиночку свое войско в последний бой, и был этот бой великим, как велик наш король. И звенели мечи, и свистели стрелы, стонали умирающие, пропиталась кровью земля. Стяг единого народа был в руках короля нашего, которого предательски убили ударом в спину. Меч вражеский прошел насквозь, и разорвал он великое сердце на куски. И сказал Великий умирая, что были Древние правы, и одна половина его сердца навеки будет светлой, а другая - черной, так и народ разделится на кланы. И устремились войска единые вперед, и сокрушили они войско вражеское, и увидел это Великий в свой предсмертный час и повелел отдать знамя на хранение в один из кланов народа, в клан Алланориэ. И сказал Великий, что на этом знамени, когда один из народов будет в опасности, загорятся на этом знамени вещие руны, открывшиеся ему в предсмертный час свыше, и сможет их огласить только тот, в ком течет кровь обоих половинок единого народа, и тот, кто видел больше горя, чем радости в жизни, тот кто несет в себе знание тайное, сокрытое от мира. И неизвестно, когда и кто сможет увидеть завещание Великого короля, предпоследнего короля единого народа.".
   Интересная история. А главное, очень понятная. До меня дошло только то, что мне нужно ехать в Рощу, и чем скорее, тем лучше. Только как об этом сказать Дару? Он же теперь не сможет сопровождать меня в дороге....А вот Ксер- очень даже. Тимку бы я с охотой взяла, да только она слишком мала для дальней дороги, да еще и довольно опасной, да для меня и неизведанной. Как же все сложно, ё мое!
   Ксер я нашла в ее комнате. Она стояла на балконе в какой-то необычной одежде, весьма интересной и делавшей ее намного стройнее и красивее. Мне эта одежда лично больше всего напомнила красивое бальное платье, державшееся на тоненьком серебряном шнурке на шее, а на плече все одеяние скреплялось изящной фибулой в виде какого-то цветка, а за спиной трепетал пышный плащ, даже с капюшоном, и как то интересно были скроены рукава одеяния. Лично мне они больше всего напоминали крылья, трепещущие на ветру. Красиво!
   -Ксер, привет! По какому случаю ты при параде?
   -Визит у меня с утра был в один род, так что это наш национальный костюм, если это так можно назвать. Как меня эта столичная жизнь достала, если бы кто знал! Хочу уехать подальше от Авелона, хотя бы на месяц. Я так давно никуда не ездила!
   -Понимаю. А у меня как раз назрел план одной поездочки. Компанию не составишь?
   -Хм, а почему бы и нет? Я только за. Куда и когда?
   -На днях предлагаю поехать в Серебряную рощу, мне там нужен кое-какой материал для моей подруги, а эта информация хранится в клане Алланориэ.
   -Клан моего брата и твоей родни? Заманчиво. Не люблю, я, конечно, Рощу, но в хорошей компании поеду за милую душу. Только через территории орков не рискну пробиваться с тобой вдвоем. Нужна мужская рука, а желательно -несколько. Дара сразу отбрасываем, ему тут в долине дел невпроворот, так, я потрясу своих друганов. Может быть уговорю своего приятеля с его братом.
   -А Вир? Он тоже отпадает?
   -Погоди, так ты ничего не знаешь? Он уехал через два дня после того, как вы приехали в замок. Ночью, ни с кем не попрощавшись, как вор какой. Никто не знает где он.
   -Все понятно. Он на меня в обиде. Из-за моих отношений с Даром.
   -Все может быть. Так что я растормошу своего дружка, хотя, его сестра в бою еще лучше, чем он и его брат вместе взятые. Нирина профессиональная убийца. Так что?
   -Тем лучше. Бери и друга, и ее. Они готовы просто так рвануть в путешествие?
   -И не говори. Им в последнее время заказов нет, да и ребята вынуждены общаться среди аристократов, а их от этого еще больше воротит, чем меня. Я -то с детства привыкла, а они - птицы вольные, когда-то с родителями путешествовали по всему миру.... Дети дороги. Свободу больше жизни ценят.
   -Отлично. А Дар? Он нас поймет?
   -Он поймет тебя всегда. Только тяжело вам будет расставаться, как пить бросить тяжело. Кстати, мы тут с братом посовещались, и решили, что тебе по Авелону лучше перемещаться на наших, на карне. Хочешь, я тебе покажу весь молодняк, сама выберешь себе, кого захочешь.
   -Спасибо, да только привыкнет зверь ко мне, а нам уезжать придется.
   -В чем проблемы? На нем поедешь. Вечерку не до дорог, у него с сильфой потомство намечается, так что он будет, скорее всего, его воспитывать.
   -Загулял мой конек, загулял. Ладно, веди, Ксер.
   Карне носились по лугу, словно самые простые лошади, только звуки больше напоминали не ржание, а тихие переливы или даже пересвист. Несколько молодых бодались между собой, покусывали друг друга . Только пышные нестриженные гривы трепетали на осеннем ветру. Славные кони. Я поплотнее запахнулась в куртку. Глаза разбегаются еще сильнее, чем в гардеробной. Как выбрать того, кто станет не только средством передвижения, но и верным другом? Того, кто не предаст, кто вынесет на спине в трудную минуту? Не знаю. Вечерок сам меня выбрал. На торжище я коней никогда не покупала. Там они все какие-то не такие. Безвольные. Слишком послушные. В общем, не такие, к каким я привыкла.
   -Ну что, тебе в этом загоне кто-то понравился, Лин?
   -Все хороши, Ксер. Все для меня одинаковы. Веселые, молодые, хорошие.
   -Значит, идем дальше.
   В следующем загоне карне было гораздо меньше, всего около дюжины. Эти пощипывали траву, пересвистывались, игрались...но как будто все по-другому. Спокойно. Грациозно. Славные коньки. Вдруг один из ни поднял голову и внимательно посмотрел мне в глаза. Подошел поближе, фыркнул, совсем как простой конь. И вдруг сел, приглашая сесть. Я, недолго думая, последовала приглашению. Карне расправил могучие крылья и взлетел. Сразу, не разбегаясь даже. Ветер только засвистел в ушах. Сделал круг, приземлился. Я потрепала конька по холке. Да, редкостный красавец. Высокий, черный с белой полосочкой на лбу. Крылья - это вообще отдельная тема. Огромные, широкие, черно-белые перья образуют какой-то сложный узор. Красота. Мечта, а не конек. Были бы все такие....
   -Что имеем, приятель? Будем дружить или как?
   Согласное фырканье, тычок в плечо.
   -Как назвать-то тебя, красавец? Ой, прости, красавица, будешь Миррой?
   Опять согласное фырканье, довольная трель.
   -Вот мы и поладили, Мирра. Будем сотрудничать.
   Я потрепала карне за шею. Да, и если раньше обо мне ходили среди долины всей нехорошие слухи, то теперь они точно закрепятся за мной. Черноволосая ведьма на черном крылатом коне. А и пусть думают, что хотят.
   -Лин, с тобой все в порядке?
   -Чем вызвала твое удивление, Ксер? Тебе нравится Мирра?
   -Еще бы. Дело в том, что она должна была когда-то принадлежать Дару, да только не подпустила его к себе и близко, дело в том, что она у тебя чистокровный демон. Она даже не карне. Просто держали ее вместе со всеми ,чтобы не выделялась, да только ее чистокровность и мешает ей по жизни. Крылья у нее тоже демонические, выяснили это позже, когда она магию Дара отразила ими. И все еще осложняется тем, что она сама пришла в этот загона. Просто вязала и пришла. Ниоткуда. Еще совсем маленьким жеребенком. Но вырастили ее как обычную карне, только со своим характером, не менее сложным, чем у дроу. Вот и стала она одиночкой. Уже почти век одна. Видимо, ждала тебя.
   -Ксер, так Мирра меня намного старше? Да и моих родителей тоже.
   -Да ты забудь пока про это. Смотри на нее, как на обычную лошадку. Ладно, я пошла пока, ребят найду. Дело сложное, пока обо всем поговорим.
   Дар увидел меня еще на лестнице и сиганул прямо с балкона на нее.
   -Эй, ненормальный, что ты творишь?
   -Миа, ты правда решила уехать?
   -Да. Дар, не обижайся, но мне нужно ехать в Рощу.
   -Ради твоей подруги?
   -Да.
   Мы стоим просто так на лестнице, смотрим друг другу в глаза. Мои руки в его руках. Молчим. Боимся проронить даже самые ничтожные слова.
   -Возвращайся. Пожалуйста, возвращайся скорее. Я буду тебя ждать столько, сколько нужно. Месяцы, годы, века.
   -Я вернусь, обязательно вернусь, Дар, можешь не сомневаться. Ты мне обещал показать водопады?
   -Обещал. Пошли!
   -Куда?
   -К водопадам! Туда же можно попасть не только с воздуха, но и через дворец.
   Под тоненьким, почти как паутинка, но очень прочным подвесным мостиком, шумели, открываясь в своей первозданной красоте, три водопада, сменяющих друг друга как лестница. Вода разлеталась звонкими брызгами во все стороны, полыхали и тут же пропадали маленькие радуги, ввысь уносились маленькие, но необычайно красивые фонтанчики, сделанные природой тут же, среди гнездышек серебристых и золотистых камушков.
   -Потрясающе....Это нереально красиво. Дар, а где же здесь вход в пещеры?
   -А тут же, под средним водопадом. Сейчас спустимся вниз.
   -Блин, Дар, у тебя что, крыша едет? Где тут спуск?
   -Держись, сейчас все будет.
   -Дар, ты что творишь? Жить надоело? Да-а-а-а-а-р!
   Этот ненормальный подхватил меня на руки и вместе со мной спрыгнул с моста вниз. Там же локтей сто, не меньше! Сейчас точно разобьемся....прощай, белый свет. О, да тут еще и опора под ногами есть! Не разбилась сразу же! Ура!! Жить хорошо на свете, товарищи!
   -Вот и пещеры, а ты боялась! Смотри.
   По хлопку Даррена вся пещера озарилась нежным розоватым светом, в блеске которого загадочно мерцали кристаллы различных форм и цветов. Я, совсем как маленький ребенок, захотела потрогать их, прикоснуться к этому чуду природы. Да, такого бы я у нас в долине никогда бы не увидела.... Больше всего мне понравился один кристалл, больше всего напоминающий скульптуру в виде прекрасной обнаженной девушки, держащей в руках что-то вроде большого шара. Отчетливо заметны длинные волосы, растрепанные по плечам в художественном беспорядке, сползшая на бедра накидка, черты лица очень напоминают мне эльфийские, да только какие-то более утонченные и изящные, формы тела - абсолютно идеальные. Красиво, одним словом. Мне нравится. Решительно, окончательно и бесповоротно.
   -Дар, а кто сделал эту статую из кристалла?
   -Никто не знает. Скорее всего, великие Древние. Она всегда стояла здесь, с тех пор, как наш народ поселился в этих краях. Иногда выражение лица девушки и ее поза почему-то меняются, но это не магия. Удивительно создание Древних... Смотри, девушка меняется опять!
   Идеальные черты исказились. Несколько прядей кристаллических волос упали на лицо, полностью скрыв его от моих глаз. Шар исчез, девушка замерла в более удобной позе, сидя, подогнув ноги в коленях и обняв их. Тончайшая накидка элегантно и одновременно небрежно покрыла ее спину и грудь, обнажив изящные бедра.
   -Что это с ней, Дар? Она как будто бы устала....Чего-то ждет. Что-то будет.
   -Наверное. Однажды я уже был свидетелем ее перерождения. В тот раз она встала из полулежащего состояния.
   -Перед лицом перемен? Перед лицом грядущего? Кто знает, Дар. Кто знает, любимый. Пошли отсюда.
   -Куда теперь, Миа? Во дворец или еще хочешь погулять?
   -Не знаю. Я бы начала собираться и хочу выспаться. Лягу пораньше.
   -Как знаешь. Миа, вы на заре выезжаете?
   -Скорее всего. Мы с Ксер еще не обговаривали это дело. Дар, ты только не обижайся, хорошо?
   -Ты что, солнце! Это твое дело. Вы через Орракеш едете?
   -Это что, ругательство такое?
   -Нет, это государство орков. Хотя, зная Ксер, готов поклясться, что это так. Угадал?
   -Точно. Она говорила, что через земли орков.
   -На летунах?
   -Угу. Мне сдается, что так будет и быстрее, и частично безопаснее. Сколько один карне может лететь без устали?
   -Смотря какой. Тот, который принадлежит Ксер, часов девять, не больше в день. Так это один из лучших во всем Авелоне. Быстрее и выносливее только мой, я однажды летел полтора дня, не приземляясь. Мой просто потом свалился, я думал, что приятель не выберется, да другого выбора не было. Война тогда была с орками. Степь заколдована их шаманами.
   -Как ты думаешь, а моя Мирра?
   -Мирра? Звук ветра. Красивое имя. Она бы не приземлялась и несколько дней, если бы захотела. Таким как она не обязательно твердь под ногами. Говорится в одной старой легенде, что когда-то жили такие лошади, которые могли одинаково питаться и любым светом или тьмой, и в то же время как простые кони. Эти табуны парили в небесах постоянно, опускаясь на землю лишь для того, чтобы выводить и растить потомство. Потом они почему-то стали исчезать, а те, что остались, дали начало жизни табунам карне. Когда Мирра приземлилась на территории дворца, то я сперва подумал, что маленькая карне отбилась от стаи и решила найти родичей. А потом, когда я решил выбрать ее для себя, то меня как будто обдало волной ненависти, ледяной волной. Мирра никогда никого к себе не подпускала из тех, кто хотел ее оседлать, и ждала. Вот она тебя и дождалась. Я тогда попробовал ее подчинить с помощью магических устройств для этих целей, да только лошадка выставила вокруг себя защитное поле, каких я еще не видел никогда. Мы тогда со старшим конюхом решили, что это - настоящий демон. Только они сознательно умеют отражать магию. Как ни одна другая лошадь.
   Дар по террасам вывел меня на жилой этаж дворца. Я чмокнула его в щеку и закрылась в комнате. Нужно все собрать. Что мы имеем для начала? Так, шесть платьев для выхода. Многовато. Зачем мне столько в походе? Ладно, оставлю то, в котором ходила на представления Дара как принца народу. Так, с платьями для торжественных мероприятий закончено. Дальше...Мама дорогая, восемь пар брюк.! Да я их за месяц все сменить и не успею. Так, оставлю три пары. В одних поеду, две другие - на смену. Оставим три рубашки, свитер, тунику на шнуровке, запасную куртку. Хватит с меня. Ладно, и теплое шерстяное платье туда же. Все. Одежда собрана. Обувь. Одни туфли, одни сапоги. Вроде бы и все. Неплохо. Все есть, что нужно. Еда. Куплю, что потребуется по дороге. Да и Ксер может принести еще чего-нибудь. Воды я в флягу из источника еще по пути набрала. Деньги..так, зарплата из лавки еще нетронутая практически. Здорово. Живем. Можно и поспать. Подольше. Ух. Я зевнула и лениво добрела до кровати. Мне реально нравится. Отличненько. Так сказать, отдых заслужила я за сегодня. Свиток в сумке, да и всякая мелочь, которую я еще с предыдущей поездки не трогала, тоже. Все складывается в мою пользу. С этими мыслями я потянулась и заснула. Практически. Так, последние чувства еще не пропали. Пропадают, то есть. Ну, все, спим, сколько можно думать!
  
  

ГЛАВА 10

Ирне. Это что-то новенькое.

Встречаются ирне и мученик.

Мученик:

-Мучай же меня, мучай!

Ирне:

-А вот и не буду!

Древняя история

***

   Все-таки бы я приказала убивать тех, кто додумался стучать среди ночи в двери! Я протерла глаза...Кого там нелегкая принесла? Я даже вчера раздеться забыла. Хорошо, что не в неглиже встречаю гостей, будь они неладны. Спать хочется! Я зевнула, открывая дверь. Дар? Растрепанный, наскоро одетый. Никогда его таким не видела. Рубашка мятая, прорванная на плече тонкой узкой полосой. Где это он так?
   -Миа, дворец в осаде, собирайся, Ксер уже готова. Вы вылетаете сейчас, лошади на крыше.
   -Дар, что происходит-то? Может, я чем-то помогу?
   -Миа, одним словом на всем нравится то, что престол переходит ко мне, обычные разборки, которые зашли далеко. Все будет хорошо. Миа, я совсем забыл, заберите Тиму с собой. Ей нельзя здесь оставаться. Шеда будет у подруги скрываться, а я здесь как-нибудь наведу порядок. Черт, - Дар схватился за плечо, из которого потекла тоненькая ниточка крови.
   -Дар, кто тебя ранил? Это не опасно, я останусь с тобой.
   -Не надо, Миа. Ты должна уехать. Пожалуйста.
   -Дар, мы вернемся скоро. Ты только дождись меня и останься живым, ладно?
   -Я постараюсь, малышка., -Дар прижался ко мне губами, приобнял и тут же оттолкнул. ,-Беги!
   Я оглянулась в последний раз на него. Долгие проводы -лишние слезы. Я просто запомнила Дара немного растрепанным, с испачканной кровью рубашкой, держащего изящный меч в руке. Отвернулась. Побежала к комнате Тимки, схватила на руки еще сонную девочку и что-то из ее одежды, первое, что попалось под руку. На лестнице уже кто-то шумел, слышались удары мечей. Через несколько секунд я стояла на крыше.
   Холодный ветер растрепал мне волосы. Тимка, все еще всхлипывающая, натягивала сапожки, ее карне стояла за спиной маленькой хозяйки. Ксер торопливо поправляла седла и привязывала к ним сумки. Я ждала момента, когда смогу спокойно покинуть Авелон. Хотя... На душе все равно будет лежать какая-то тяжесть, пока я не смогу вернуться и обнять Дара.
   -Лин, все готово. Взлетаем!
   -Уже, Ксер?
   -Ты что, предлагаешь остаться? Лин, я все понимаю. Я тебе еще кое-что потом расскажу. Это касается Тимки. По сути весь этот бунт из-за нее.
   Через четверть часа мы вылетели за пределы Авелона. Последние горы растаяли где-то позади. Ветер хлестал по щекам, а под куртку прокрался мороз. Холодно все-таки. Ксер летела чуть впереди меня, но Мирре потребовались доли секунды, чтобы по моей команде догнать подругу.
   -Ксер, ты обещала рассказать про всю эту заваруху. И где теперь мы найдем твоих друзей?
   -Ребята нас ждут в маленькой деревушке на границе с территорией орков. На границе с Орракешем. Дело в том, что они решили заранее вылететь, дабы закупить у населения продуктов по нормальным ценам, да и Ринке зачем-то потребовались новые стрелы. Хотя кто ее знает, убийцу. Так вот. Ты хотя бы подозреваешь, из-за чего развязалась вся эта катавасия?
   -Мне кажется, что из-за Дара и из-за Тимки.
   -Когда кажется, креститься надо, ну да ладно, твоя правда. Тимку же Триалар успел назначить своей фиэлли, да только вы ее вовремя с Даром выдернули из Авелона. И теперь половина родов требует, чтобы трон достался ей при регенте из Совета, а не Дару. А другая половина хочет убить Тимку, чтобы мятеж подавить и оставить все как есть. Учитывая, что Дар никогда не даст Тимку в обиду, она ему все равно, что родная дочка, нам оставалось только смыться скорее. Ты за него не волнуйся, он отобьется и все будет по-прежнему. А Тимке будет лучше, если она какое-то время поживет в Роще, у своего отца. Все-таки в ней много от светлой эльфийки, больше чем она думает. И магия леса ей хорошо дается. Я ее мать не знала, мама Дара говорит, что она была распутной дамочкой, которой владело полрощи. Только Тимка родилась же явно от своего отца. Злые языки поговаривали, что может и от Дара, он как раз был у светлых эльфов. Все равно голос крови в Тиме явно принадлежит его братцу.
   -Ты не любишь родного брата Даррена?
   -Очень. Мы с ним друг друга еле терпим вообще. Никто не знает, почему так. Наверное все из-за того, что я больше принадлежу к народу дроу, чем он. Не верю я в такие предрассудки. Человек он сложный. Очень сложный. С ним трудно найти общий язык. И хотя мы все равно в раннем детстве все вместе воспитывались, но даже и тогда уже не ладили. У братца сложное слишком для моего языка имя, да и помню я всего имени два их полного. Короче, чтобы в случае чего ты ничего не спутала, братца имечко начинается с Фаэл Миллинтар. Любит строить из себя мудрого и просвещенного эльфа из нашей расы. Ах да, еще политика! Дар наверняка тебе говорил, что терпеть не может заниматься всякими политическими делами. Так?
   -Истина. Он говорил, что очень не любит все такое.
   -Только мало кто на самом деле знает, что Дар - прирожденный дипломат, великолепно справляется с посольскими функциями, свободно владеет несколькими языками высших рас, не считая общепринятых. Его же воспитывал по воле нашего отца точно так же как и наследника. Хотя магию отец ему блокировал. Да, не считая трех мертвых языков, Дар базарит на четырех современных. С детства нас всех научили человеческому и эльфийскому. Только человеческий мне как-то ближе даже чем родной. Употребляю чаще. Хотя...Орочий и троллий мне не менее близки.
   -Да уж. Воспитывают нас с детства как таких аристократичных отпрысков, а нам ближе дорога, трактиры и пирушки в кругу друзей. Как ни крути. Я с грехом пополам на вампирьем изъясняюсь, с еще большим грехом на эльфийском, язык изгнанников для меня как для орка эльфийский, а вот языку дроу меня научила подруга.
   -Ты что, в Тьму можешь заходить и выходить оттуда живой? Ты что, повелительница Тьмы?
   -А Дар разве не говорил....странно...вообще-то да. Только тогда об этом не надо распространяться. По какому-то пророчеству я - Черная принцесса. Так Дар говорил. Да, языку дроу меня Тьма научила. Лира.
   -Ее так зовут? Слушай, подруга, Даррен всем сказал, что ты травница со слабеньким магическим талантом, жалким отголоском родительских.
   -Угу. Я так тоже когда-то думала. Пока впервые в Тьму не зашла.
   -Слушай, Лин, ты очень плохо говоришь по-эльфийски?
   -Как тебе сказать... слова-то знаю, а с временами проблемы. Путаю их сильно. Да ладно, не волнуйся, я попрошу Лиру, чтобы она меня еще научила языку родственников.
   -Так, я чего-то опять не догоняю. У тебя тоже родня есть в Роще? Откуда?
   -Дар опять многого не рассказал. По матери родня. В роду Алланориэль. Или просто Алланориэ. Разницы нет практически никакой, да путаница частенько возникает.
   -Так что мы с тобой дальняя родня еще и через эльфов. Вот оно как бывает. И как тебя принимают в роду?
   -Они приезжали к нам один раз в долину. И назвали отродьем темных. Не любят одним словом.
   -Не повезло тебе. Я наоборот там пользуюсь хорошей репутацией. Не знаю почему.
   Мы обе ненадолго замолчали. Я посмотрела вниз. Уже начинало светать. Стояла полупрозрачная мгла. Внизу мелькали где-то далеко одинокие дома, лес, вершины деревьев, блеснуло тусклым зеркалом гладь маленького лесного озерца, потом - тоненькая ниточка реки, вытекающей из него, затем лес внезапно закончился и уступил место выжженной нещадным солнцем степи. Даже здесь, на высоте, пахло сильно травами, какими-то луговыми цветами. Где-то ниже нас летели птицы, собираясь в большую стаю, взлетали клином. Птицы с удивлением поднимали головы на нескольких всадниц на крылатых конях.
   Тимка ежилась от холода и куталась в теплую шаль, которая ее полностью покрывала с головы до ног, точно плащ. Эта шаль видала многое, особенно, судя по выжженным пятнам на ней, да и по каким-то заляпанным кистям. А когда-то она точно была новой, и ее с удовольствием одевали девушки для того, чтобы не замерзнуть в прохладный вечер в горах. На лицо мне упали первые крупицы снега. Я надвинула капюшон побольше на лицо. Первый снег в этом году. Тимка еще больше закуталась. Я достала из сумки свой свитер и, подлетев поближе к ребенку, протянула его девочке. Тимка с благодарностью на меня посмотрела и натянула поверх куртки мой свитер, слишком длинный для нее, особенно в рукавах, и опять закуталась в шаль. Девочка замерзла и устала от полета. А мне неизвестно, сколько еще времени мы должны провести между небом и землей.
   Мирра летит просто замечательно. Ровно, легко слушается.... Мечта, а не лошадка. Я потрепала ее по холке. И как она так не замерзает? Не знаю....
   -Теть ,а сколько нам времени еще болтаться в небе?
   -Скоро прилетим, Тим. Тетю Рину помнишь?
   -Помню. У нее такая фигура хорошая, да и корсет тоже. Мне очень нравится. Мне бы такой.
   -Еще успеешь в них находиться, малыш.
   -Теть, а мы случайно не в Рославле остановимся?
   -В Рославле. Лин, это поселок наемников и селян, там никто ни на какие странности внимания не обращает. Вон около той мельницы, что виднеется на горизонте, остановимся. Это уже Рославль.
   -Странное название, больше для города подходит.
   -Просто поселок окружен высоким забором, типа частоколом, да и охрана там имеется, как в маленьком городке. И все это гордо именуется Рославлем. А в народе - Рославкой. Так раньше маленькая деревенька называлась, которая здесь находилась. Теперь деревенька стала поселком.
   -Вот оно как выходит. Кстати, Ксер, а как мы через территорию орков будем пробираться-то?
   -Поедем. Магия орков блокирует воздушное пространство над их землями. Не любят они чужаков. Особенно светлых эльфов. С нами еще как-то более они в нейтралитете находятся: мы их не трогаем, они нас. В общем, все тихо и мирно. Практически.
   -Хм...А если не практически?
   -Стычки бывают, но то так, по мелочи. Орки же кочевники, порой нападают на наши маленькие деревеньки, точнее, деревеньки не наши, но как бы мы их защищаем, за это нам кое-что перепадает. Но если честно, толку с этих деревенек практически нет. Больше усилий и всего прочего тратится с нашей стороны. Урожай тут не очень, климат паршивый, но здесь проходят торговые дороги, которые приносят ощутимую прибыль стране. Короче говоря, я в этом не очень сильна. Не правительница. Мне, как честной наемнице совершенно негоже свой нос совать в большую политику. Я же не Шеда. Кстати, я тебе еще не говорила, что Тимка отца своего не любит?
   -Нет, хотя это не мудрено. Ты же ее в основном воспитываешь с Даром.
   -Вот я и говорю, хотя Тимка мне и не дочка, но вот характер и манеры у нее в точности мои. Это даже непроизвольно получилось. Хотя я практически все время провожу в разъездах, но Тимка не скучает. Учится чему-то новому, а я всегда ей привожу какие-то сувениры. Пару раз ее и с собой брала. Да только потом от Шеды и Дара здорово влетало нам обеим. Однажды Тимка простудилась, когда мы ехали из Та-Лисса. У Шеды были именины, и я ездила к ювелиру забирать готовое украшение к празднику. Дело зимой было, а в этих краях она достаточно суровая, да и для ребенка климат неподходящий. Как бы я ее не укутывала, как бы я ее не пыталась защитить от простуды, но племяшка все равно свалилась. Вся горячая была, кашляла постоянно. Уже и до Авелона оставалось меньше дня пути, и время поджимало, а остановиться я не могла, вот я и подлечила ее немного старым способом наемников. Напоила до беспамятства и укутала. Жар спал, а покашливать она покашливала. Шеда даже из-за этого мне истерику устроила. Тима чуть пьяная была по приезде. Шеда из нее хочет воспитать прекрасную леди с изысканными манерами, да мое воспитание все сильнее. Тим, ты еще не свалилась?
   -Не, теть Ксер, ты что, я как огурчик. Трезвая и держусь. Теть, а вино опять закончилось слишком быстро. Я же тебя просила, чтобы ты мне в дорогу дала емкость побольше. Все равно согрелась немного.
   -Ксер, если бы это слышал Дар....
   -Знаешь, очень здорово, что он этого не услышит. Ведь так, Лин?
   -Не услышит. Тимку жалко.
   -Лин, а мы уже прилетели. Ты тормозить вообще умеешь?
   -Нет, а что?
   -Значит, тормозить придется опять твоей лошадке. Она у тебя красавица. Она сможет подружиться с Линди?
   -Не знаю. Честно не знаю. Виды разные абсолютно.
   Мирра уверенно приземлилась, и я сползла с ее спины в полном смысле этого слова.
   -Умница ты. Все, можешь отдохнуть. Или еще не устала?
   Согласное фырканье. Я погладила ее и достала из кармана сумки кусочек хлеба, оставшегося с незапамятных времен. Надо же, еще мягкий. Мирра все съест. Это точно.
   -Угощайся.
   Щелкнули клыки. Горбушки как и не бывало. Нда. Вот повезло мне с животным, как ни крути... Я пошарила еще в карманах сумки. Надо же , тут еще и ветчина, и старая рыба. Как оно все еще не завонялось? Неужели еще мамины чары действуют? Странно.. Мирра с удовольствием схарчила и рыбину, и мясо. Фыркнула благодарно и потрусила к яслям с овсом, у которых уже тусовались карне. Всеядная моя. Вот и проблем у нас будет с тобой меньше, девочка моя. Кушай, пока есть возможность.
   А Тимка уже визжала в объятиях симпатичной девушки, которая ее кружила и подбрасывала.
   -Кайлин, знакомься, это Нирина аки просто Ринка, она же Ринна и все в этом духе. Ринн, это Кайлин аки Лин.
   -Приятно познакомиться.
   -Взаимно.
   Что-то мне показалось в этой девушке безумно знакомым, настолько знакомым, что я даже немного растерялась. Где-то я ее уже видела. Причем видела недавно...Только вот где и когда, хоть убей не помню!
   -Ринка, а куда ты своего братца-кролика дела?
   -Он остался в Авелоне, вместе с твоим. Защищать дворец ведь нужно кому-то. Я чудом успела вылететь вечером, даже у вам не успевала зайти.
   -Все так плохо было, Ринник?
   -Именно, Ксер. Именно. Я купила нам продуктов и сняла комнату. Надо хотя бы немного всем поспать. Особенно ребенку.
   Огонь в камине горел ярко. Алые языки трепетали и переплетались между собой. Я подвинулась поближе к огню. Смотрела на его танец. Спать не хотелось. Уже ведь все-таки день, но Ксер и Тимка вымотались больше меня, спят. Я думала об этой девушке, наемной убийце. Фигура, без сомнения, безупречная. Тонкая, легкая, стремительная. Эльфы таких называли "ирне", молниеносные. Их кинжалы поражали жертву раньше, чем она что-то успевала заподозрить. Никогда еще не ловили ни одной из ирне. Их боялись, уважали. Но такие наемницы стали пропадать. Никто не знает почему. Может быть, остепенялись, выходили замуж, а может быть, погибали на практически невыполнимых для всех остальных миссиях. Никто не знает ничего о них. На маленькую лавочку подсела ирне. В том, что она одна из последних представительниц этой профессии, я не сомневалась. Слишком уж виден по ней ее род деятельности.
   -Ринн, скажи, ты ведь ирне?
   -Да, - спокойный высокий голос. , - Это стало так заметно? Я последняя из ирне. Ирне просто ушли. Им не осталось места в этой жизни.
   -Но зачем они уходили и куда?
   -Я не знаю, Лин. Не знаю. Моя мама тоже была ирне. В нашем роду все девушки были ирне. Мужчины просто наемники.
   -Я тебя где-то до этого видела. Не знаю и не помню где, но недавно. Меньше недели назад. Может быть мельком в городе?
   -Нет. Не в городе. В пещерах. Девушка с шаром. Помнишь? Это моя проклятие. Проклятие сильнейшей из ирне. Так было всегда. Всегда сильнейшая, когда для нее не было заданий замирала в виде той статуи и лишь порой оживала, когда что-то чувствовала. Мы - творение Древних. Особая раса, которая смешалась со временем с остальными. Мы - ирне. Древний народ, народ, созданный для изысканной мести, мы - народ смерти, народ, которого боятся, который уважают и ненавидят.
   -А как же мужчины ирне? Такие ведь были?
   -Были. Последний мужчина- ирне был моим прадедом. С тех пор ирне смешаны в нацией дроу. Тесно смешаны. Мой брат - уже не ирне. Он мог бы им стать, если бы прошел испытание. Он слишком тяжел для ирне, слишком у него медленная реакция. Среди дроу - он сильнейший. Лучший воин. Но для моей нации - нет. Знаешь, когда-то мы просто замирали статуями в домах Древних. Как амулеты. Нас активировали, когда хотели. А потом, после ухода Древних в предвечную Дорогу, ирне освободились и стали расой типа эльфов. Только сильнейшие становились амулетами и замирали в маленькой пещерке на территории дроу. Нас считали талисманами дроу, причиной всех бед. Но мы были, есть и будем. Мы, ирне. Мы будем всегда жить. И мои дети тоже станут ирне. Хотя бы моя дочь.
   -А правда, что у вашей расы особая магия? Магия Хаоса...
   -Верно. Только я не маг. И моя мама не была магом, мы - воины. Маги давно умерли. Еще несколько тысяч лет назад. Я только сквозь иллюзии вижу и могу правду и ложь безошибочно распознавать. А большего мне и не надо. Кто я теперь? Простая наемная убийца....Зачем мне древние знания и магия? Я изредка выполняю всякие заказы, но порой из-за их нехватка мы с братом живем на последние деньги. Даже как дом дроу. Наши родственники нас не принимают из-за мамы. А еще меня крайне редко нанимают. Так сложилось, что моя экзотическая внешность отпугивает работодателей.
   -Разве? А другую работу ты искать не пробовала?
   -Пробовала. И танцовщицей я бывала, и официанткой, и кем-то еще. Да только душа не успокаивалась, все время влекла меня в дорогу, на поиски приключений. Не быть мне никогда домоседкой. Мы же с братом родились в степи. Все детство - дорога. Едешь в кибитке, вокруг на сотни лиг только степь да степь. Дорога да дорога. Я помню нашу маму плохо, она умерла, когда я была десятилетней девчонкой, сколько воды с тех пор утекло! Я помню все ее рассказы о народе ирне, я помню, как она танцевала вечером при свете огромного костра среди степи. Мелькали тени, и мама мелькала в свете этих теней, изгибалась, вилась змеей. Особенно мне нравился ее танец, который она разучила по рассказам заморских купцов. Отец играл на мандолине, отбивал огненный ритм, который несся все вперед и вперед. Мама, босоногая, в короткой юбке, чуть ниже колен, с длинными черными волосами напоминала сошедшую с картины богиню. Я помню только сумасшедший ритм, который нес нас бешено вперед, и то, как быстро неслась в предвечную дорогу мама. Она погибла на задании, высшая ведь честь для ирне - погибнуть во время исполнения или задания, или в каких-либо приключениях. Потом мы какое-то время странствовали вместе с отцом...и осели на период взросления у родни в Авелоне.
   -Ринн, а ты ведь рассказывала о каком-то испытании, которое позволяет становиться ирне.
   -А, об этом....Да это так, мелочи для истинных и невыполнимость для всех остальных. Мы должны слиться с тенью при танцующем пламени огня, и пройти по натянутому тонкому шнуру над огнем так, чтобы он не успел сгореть и при этом оставаться слитыми с тенью. Мне было три года, когда мама подвергла меня и брата испытанию. Это было не трудно. Для меня. А вот брат тогда в костер угодил, мама правда его ожоги долго залечивала, он даже ходить не мог. Мама все убивалась, что прошла испытание только я. Она так хотела, чтобы мы вместе остались представителями ирне.
   Ирне ненадолго замолчала. Я представила себе этот народ убийц, некогда один из самых многочисленных. В голове возникла почему-то только картина города, пожираемого огромным пожаром, детские крики, женский плач, ругань мужчин. И только совсем маленькая девочка, темненькая, с большими зелеными глазами, в которых отражались блики многочисленных кострищ, не плакала. Она смотрела на все творившееся и запоминала. Что же это было такое, а? Чего я совершенно не помню....Не знаю. И потом мне представилась семья: красивые, рослые, стройные мужчина и женщина, о чем-то разговаривающие, смеющиеся; девочка лет десяти и мальчик немножко постарше, играющие нехитрыми игрушками возле кибитки. Вот какие они были, народ ирне... Ушедшие в предвечную Дорогу.
   -Ты о чем-то задумалась, Лин?
   -Да так... Какие-то картины встают перед глазами.. Пожар в большом городе, увиденный глазами маленькой девочки, совершенно не плакавшей.. Странные картины.. Пришли и ушли..
   -Я знаю только об одном огромном пожаре в городе ирне. Именно тогда погибли все маги. Огонь того пожара был магическим, и его породила сила Темных Властелинов. Ирне отказались выполнить задание кого-то из них. Выжила из всего населения самого крупного поселения ирне в мире одна девочка, моя прародительница. Остальной народ тоже вскоре пал жертвами Тьмы... А прародительница Аллия поклялась отомстить за своих родителей и друзей. И ее клятва живет в каждом из новых поколений нашего рода. Эта клятва до сих пор не выполнена. Никогда еще никому из нас не встречались Темные Властелины. Они только одни могут соперничать с обученной ирне. Их реакция превосходит нашу, только оружием владеют хуже, зато их магия гораздо сильнее любого оружия. Первозданная Тьма...
   Да, хорошо, что ты не знаешь, что Повелительница Тьмы сидит рядом с тобой. Так вот откуда все воспоминания! Но а я-то тут причем? Не причем... Хотя мне все равно стыдно за моих предшественников. Очень стыдно перед последней представительницей народа ирне.
  

ГЛАВА 10

Орракеш: степь да степь кругом

Там, в степи глухой, замерзал наемник..

Старая песня

Человек был что ли?

Изумленный орк

   Вот уже около шести часов мы движемся по выжженной безжалостным солнцем местности... Ни свежей травинки нет вокруг, ни ручейка, ни тени, не смотря на вечер. Сидеть бы сейчас где-нибудь в трактире, с чашечкой прохладного эля. Нет же, надо в самый солнцепек двинуться в путь. А еще говорят, что в степи бывает холодно, как наверху. Разве что только ночью. Тимка сидит на спине сильфы в одной тоненькой рубашечке. И это называется поздняя осень. Что же тут тогда летом творится? Я лично не представляю. В плаще жарко, в тунике тем более. Я последовала примеру Тимки и осталась в рубашке и в брюках, которые повыше закатала. Жарко. Пить хочется. Воду приходится беречь. Странно, столько же проехали, а все еще нам не встретилось ни одного орка. Вроде бы и дорога торговая, вон как все здесь утрамбовано, почти как мостовая в Авелоне. Ирне не привыкать. Вон она только повеселела. Родная стихия, как ни как.
   -Жарко как, Лин... Обычно в степи в это время куда прохладнее, да и степь должна быть покрыта осенними цветами. А теперь... Что-то неладно.
   -Да уж, тут как летом. Я помню, как однажды у нас в долине была похожая погода. Мы с Шелькой все бегали в горы, к маленькому озерцу, чтобы поплавать в нем. Там вода была такая необычная, прозрачная, как пластинка горного хрусталя.
   -Лин, ты жила раньше в вампирьей долине? А ты знаешь кого-нибудь из наемников оттуда?
   -Кое-кого знаю. Делавиэра, например, знаю. Вира. Вирден из рода Феррел.
   -Я по именам мало кого знаю, если честно. Больше по прозвищам. Или по кличкам. Так удобнее, да и не все хотят обнажать свое прошлое перед остальными. Ветерка знаю из вампиров, Танцора, Листопада... Ветерок - это вообще живая легенда. Очень красивый мальчик.
   -Его чаще называют Ветер, ведь так?
   -Ты права. Ветерком рискнула его называть только я. Он такой высокий, сероглазый, да?
   -Да. Вир. Когда-то был моим лучшим другом. В принципе, он мне и сейчас не враг. Просто между нами есть одно препятствие, которое нельзя преодолеть. Это препятствие результат того, что он не умеет различать чувства. Дружба превратилась в симпатию, только я на нее не смогла ответить. Мое сердце уже было покорено другим. Если я когда-то и излишне симпатизировала Виру, то только в детстве. Детская или ранняя девичья любовь.. Проходит быстро, оставляя лишь сильную привязанность и дружбу. Только я это сразу поняла, а Вир - нет. Так и пробежал в наших дружеских отношениях холодок, ставший морозом. Вир для меня был и лучшей подругой, и лучшим другом одновременно.
   -Вот почему он всегда был со мной так холоден. Учтиво холоден, вежлив. Но не больше. Ну да ладно. Я однажды проспорила пари, насчет того, что растает Ветерок или нет. Не растаял. А я угощала свою компанию пивом. В копеечку влетело удовольствие. А все-таки Ветер - очень милый мальчик.
   -Милый. Уехал из Авелона, даже не попрощавшись со мной. А мы с ним ведь так дружили. А может оно и к лучшему, что я с ним не попрощалась. Он бы мне не простил никогда того, что я выбрала Дара. Просто Дар мне сразу стал гораздо ближе, чем Вир, которого я долгое время знала. Не знаю.
   -Да уж, он не простит. Злопамятный зело, прямо как упырь, какой-то. Мы на трактах несколько раз пересекались, я все старалась с ним подружиться. А потом - все перегорело. Сейчас у меня другие ценности и другие принципы. Девочки, если мне память не изменяет, то скоро должно быть первое поселение орков. И хотя они кочевники, но встречаются отдельные из них, которые предпочитают оседать на более-менее приспособленных для жизни участках и вести хозяйство. Тут по идее скоро должен быть небольшой источник, возле которого и живут орки. Свое селение они называют Карренш. Перевод кто-нибудь знает?
   -Думаю, что он не очень приличный.
   -Да нет, никакого криминала. Величественный город у ручья. Всего-то пять домов и что-то вроде трактира. Называется кроанш"ан. Кстати, довольно чистый и для ночевки сгодится. Оседлые орки - они лояльнее к чужакам, чем кочевые. Вот с последними приходится довольно туго, честно.
   -Тетя Рина, а это вот те крыши, что ли уже орочье поселение?
   -Да, малышка. Ты опять устала?
   -Очень.. жарко. А сколько нам времени ехать через Орракеш вообще?
   -Я в среднем одна за неделю проезжаю, это если без стычек. А если еще и с ними и с таким темпом, как мы сегодня, то недели две обеспечены в лучшем случае.
   -Ничего, теть Ринн. Завтра я привыкну уже, и поедем с утра в твоем темпе. Хорошо?
   -Хорошо, малыш. Ночью тут все равно ужасно холодно. Даже летом. Как тут орки живут, не понимаю совершенно. Климат еще хуже, чем в Авелоне. Там хотя бы горы. И температуры так не скачут.
   Орки, увидев путниц, высыпали из домов. Конечно, зрелище донельзя занятное: три запыленных женщины и маленькая девочка. Да и кони необычные: все крылатые, со сложенными крыльями, тем более что один из них - демон.
   Сами орки больше интересовали всех, кто видел их впервые. Среднего роста, чем-то похожие на троллеподобных эльфов, с массивными нижними клыкастыми челюстями, кожей светло-зеленого цвета и раскосыми глазами. Мужчины - в широких кожаных длинных штанах, с большими карманами, в безрукавках, плохо отделанных каким-то рыжеватым мехом, тоже из кожи, ужасно выделанной, скорее всего наскоро. Хотя, если посмотреть на их руки, то это неудивительно. Большие ладони, грубые, мозолистые, с толстыми короткими пальцами. Как они вообще такими что-то делают, не понимаю. Женщины более изящны, стройные, в платьях без рукавов, свободных, тоже с мехом, на груди висят всякие амулеты и талисманы, бусы, челюсти не выпирают, почти как у всех остальных рас, только маленькие аккуратные клычки торчат. Длинные волосы заплетены в мириады тонких косичек, звенящих бусинами на ветру. Нет, женщины этой расы вполне нормально выглядят. Внешность если не симпатичная, то вполне экзотичная. Их бы одеть нормально, и отмыть, тогда все будет вообще замечательно. Дети - веселый народец, как и везде. Играют в камушки, девочки - собственноручно сшитыми куклами. Смеются, бегают друг за дружкой. Мальчики уже в детстве такие же бритые, как и их отцы, на черепах - такие же тотемные татуировки. Да и внешность как у взрослых. Девочки - полностью такие же, как и у всех рас. Кожа имеет только зеленоватый оттенок, многие - просто бледные по человеческим меркам, клыков нет ни у одной. Короче говоря, страшный вид только у мужской половины населения. Женская - вполне симпатичная.
   А Ксер уже договаривалась о чем-то с главой деревни и владельцем домика для постояльцев. Нас торжественно отвели в эту избушку, где внутри стояли несколько столов и с десяток кроватей. Да-да, полноценных железных кроватей, на которых лежали чистые тюфяки, набитые соломой. За одну золотую монету нам не только предоставили ночлег, но и принесли нехитрый ужин: блюдо с вяленым мясом и традиционные орочьи горячие лепешки, да и кувшин со знаменитым хлебным вином. Неплохо, и весьма неплохо! На сытый желудок думается гораздо лучше. Улучшается не только пищеварение, но и настроение. Я встала со своей кровати и вышла на улицу. Тут затевалось какое-то местное торжество: откуда-то вынесли барабаны, какие-то трубы, и мужчины принялись отбивать затейливый ритм, при этом что-то в полголоса напевая. Одна из девушек понеслась в танце, красиво взмахивая руками, точно собираясь взлететь ввысь, за ней следовали остальные, и вот уже хоровод из незамужних девушек кружится под национальную музыку. Те, кто вышел замуж, степенно сидят на плетеных ковриках и о чем-то между собой разговаривают, почти не обращая внимания на танец, в который вплелись несколько молодых орков. Детвора играет во что-то свое, инсценируя взрослую забаву. Мальчики стучат по коленкам и камушками друг по другу, девочки пытаются копировать движения взрослых с переменным успехом. Вдруг в детской компании появилась хорошая танцовщица, только и летят светлые волосы на ветру. Остальные девочки замерли вокруг нее и наблюдают за первой. Светлые волосы? У маленьких орчанок? Тимка! Мать твою! Шило в одном месте! Да как все-таки она хорошо танцует... И одежду ей кто-то из девочек одолжил. Орочий наряд отлично пришелся ей по фигуре, и совсем не сковывает движений.
   -Тима, хорошо танцуешь, как орчанка!
   -Правда, Лин? А мне нравится их музыка, да и девчонки веселые. Вот Мариш умеет говорить на человеческом языке. Правда не очень чисто, но всего одна в деревне.
   Мариш оказалась худенькой, маленькой девочкой, немного загорелая, полукровка, наверное. Она выделялась из компании сверстниц самым аккуратным платьем и умело подобранными украшениями. Да и не босоногая, обута в маленькие, точно сделанные по ноге сапожки на манер носков. Натянул - и нет хлопот, и подошва на них толстая, и голенище вышито бисером. Чуть неровно, но старательно и аккуратно. Я присела на корточки.
   -Мариш, сколько тебе лет? , - девочка внимательно вслушалась в мою речь и кивнула.
   -Девять зим исполнилось в этом году. Скоро будет десять.
   -Ты сама вышила свои сапожки?
   -Я их сама сделала. Только братик старший подошву выдолбил из камня, а я сама пришила.
   -Лин, ее старший брат - сын главы деревни, а Мариш - полукровка. Ее мама была рабыней, которую привез глава деревни неизвестно откуда. Ее мать умерла два года назад во время голодной зимы.
   -Мариш, а ты дружишь с ребятами?
   -Немножко. Они считают меня чужой. Тесса не такая. Она лучше их.
   -Ясно. И ты сама рукодельничаешь?
   -Да, а что еще делать зимой? Целые дни сижу одна в доме, меня не пускают на улицу, потому что я легко заболеваю, ребята здоровее меня.
   -Зато ты их красивее. Правда, Лин?
   -Конечно, Тим. Мариш, а ты бы хотела уехать?
   -Хотела бы... Да куда только денешься? Папа меня продать хочет кому-нибудь из постояльцев, да кому я нужна пока? Маленькая да худая. Разве что ведьме какой на опыты.
   Я рассмеялась. Хотя тут скорее хотелось расплакаться. Если так орки относятся к своим детям, хотя Мариш - дочь рабыни. И ее не любят. Надо ребенка вытаскивать отсюда. И надо найти ее родню. Хотя бы постараться. Девочка - ровесница Тимки. Нельзя ребенку тут пропадать. Маленькая... повторит судьбу матери, а то еще кому и попадется. Я ее выкуплю. И будет ребенок свободным. А пока, пусть с Тимкой ездит, той веселее будет, да и попрошу Мариш следить, чтобы Тимка не пьянствовала.
   Я нашла главу деревни возле собственного дома, в хорошем настроении. Орочий я немного понимаю язык, и говорю чуть-чуть на нем, так что сговориться смогу. Так.. Сколько денег наличкой? В кармане звякнуло шесть золотых. Не шибко много. Хватит. Торговаться я умею. Главу деревни мое предложение о покупки девочки Мариш для развлечения моей племянницы подействовало на него очень благоприятно. Две серебряные монеты - цена свободы маленькой девочки. Вот и все.
   -Тим, я выкупила Мариш. Теперь она поедет с нами и если ты не против, то на твоей карне вместе с тобой. Потом ей лошадь найдем. Жалко ее оставлять в этом селении, где ее ждет неизвестно какое будущее.
   -Ой, как здорово, Лин! А я уже сказала Мариш, что попытаюсь ее выкупить, теперь мне хотя бы скучно не будет. Да и она свободная теперь. Вещей у нее практически нет: то, что на ней, и то, что осталось от ее мамы, пара бус и какая-то книжка.
   -Все купим ребенку. Обрадуй свою подружку, а я пока поделюсь новостями с Ксер.
   Подруга немного ошалела. Она не ожидала прибавления в компании, а вот ирне заинтересовалась. Ничего, привыкнут обе.
   -Лин, а как же нам тогда быть у эльфов? Они не выносят орков, а девочка, как я поняла, наполовину орчанка. Живут-то орки долго, только человеческая кровь сделала малышку слабее. Ее зовут Мариш? Нужно будет как-нибудь изменить типично орочье имя для эльфов. Брату-то моему все равно, да и его матери тоже, только родной отец Тимки не обрадуется пополнению. Приведи сюда ребенка, одеть-то ее нужно во что-то нормальное и придать ей соответствующий облик. Да и может мы узнаем побольше информации о ее матери, тогда больше будем знать насчет того, как представим эльфам Мариш. Человеком или представителем другой расы.
   Я нашла Тимку с ее подружкой возле дома, причем девочка явно не ожидала такого поворота событий и благодарила на обоих языках Тимку за оказанную для нее услугу. Ладно, еще успеет нарадоваться. Я прервала разговор девчонок и обеих привела в комнату. Причем Мариш пришла вместе с бусами и книжкой, которые тут же принялась пристально разглядывать Ринн.
   -Привет, подрастающее поколение. Меня зовут Ксер, а моих подруг - Лин и Ринна. Нас называй просто по именам, потому что тетки мы просто для твоей корифанки. Лин - это та, которая тебя сюда привела, Ринна - та, которая сидит над твоей книжкой. Тебя зовут Мариш? Тебя так назвала мама?
   -Меня зовут Мариш, но это имя мне дал папа. Это имя покровительницы небесной нашей деревни.
   -А мама тебя как называла? Она человеком была?
   -Мама меня звала Рианой. А кем была моя мама - я не знаю, хотя точно не эльфом.
   -Ксер, книга написана на старом языке, на очень старом. И на бусах магия какая-то наложена. Точнее ничего сказать не могу, не маг я.
   -А тебе как больше нравится, когда тебя называют Мариш или Риана?
   -Риана. Мама часто мне читала из этой книжки историю про леди Риану. Леди Риана умела перевоплощаться во что-то большое и могла выдыхать огонь. Мама все время ходила в каких-то браслетах, папа говорил, что они сдерживают ее силу, и он их может снять только с нее мертвой. У нее эти браслеты были почти до локтей на обеих руках. А потом, когда мама умерла, я тихонько сняла с нее два таких браслета и теперь их ношу на груди. Мама меня научила читать по этой книге и писать по ней же. Только я не знаю, что это за язык. Но он очень певучий и выразительный. Только слишком много в нем рычащих звуков.
   -Рычащих? Риана, скажи что-нибудь на этом языке, ты ведь с мамой на нем разговаривала?
   -Да. Ариар раркрахт. Это значит "негаснущий огонь". В этой книге много легенд. Я ее наизусть знаю.
   -Девочки, мне кажется, что мама Рианы была драконом.
   -Разве они существуют еще, истинные драконы-оборотни? Отец говорил, что нет.
   -Это скрытный народ, Лин. Магу достаточно пары таких браслетов, чтобы заблокировать его силу, но только дракону потребуется их огромное количество. И только с дракона их можно снять вообще. С мертвого дракона. А если браслеты-блокираторы были запечатаны магией на волшебнике, то эти браслеты хоронятся вместе с магом, который их носил, иначе огромная сила выплеснется на окружающих.
   -И я никогда ничего не слышала о драконах, Ринн. Кстати, может твое имя как-то сокращается, Риана?
   -Можно просто Риа. Я давно ни с кем не говорила на человеческом. Да и на мамином языке тоже.
   -Теперь будешь забывать орочий. Мы едем в Серебряную Рощу к эльфам, к нашим родственникам, которым лучше не знать, что ты наполовину дракон. Побудешь человеком. За вампира ты не сойдешь, за дроу - тем более, а к остальным расам эльфы относятся хуже некуда. Будешь человеком. Временно. Идет?
   -Идет! Ксер, а можно мне поспать? В деревне рано ложатся, а я привыкла.
   -Ложись на любую кровать и спи, Риа. Тимка, и ты тоже. Ладно, девчонки, и нам завтра всем ехать.
   Я растянулась на тюфяке, который накрыла плащом, закуталась в плед, которые захватила для всех Ксер, и постаралась побыстрее заснуть. Много событий за последнее время. Слишком много. Вроде бы Авелон недавно покинула, вроде бы только недавно рассталась с Дарреном, все было недавно и одновременно давно. А еще и эта девочка. Риана. Полуорчанка, полудракон. Интересно, сможет ли она обернуться? Вряд ли. Хотя кто его знает, рассказывали в старых байках, что именно драконы обладают сильнейшей в мире огненной магией, короли и владыки этой стихии. Интересно было бы проверить, а заодно и к драконам съездить. Государство у них или просто разбрелись они по свету, не знаю. Я посмотрела на уже заснувшую девочку. Что ждет ее в будущем? Я не знаю. Я не знаю, что даже предначертано мне. А пока она просто спит, свернувшись клубочком, и темные волосы в беспорядке накрыли всю подушку. Я не дам пропасть ей. Не дам. Обещаю сама себе. Постараюсь воспитать из Риа полноценного члена общества. Хотя... Что я смогу пока ей дать? Научить распознавать травы? Хотя бы. Нужно, чтобы девочка всегда могла себе заработать хотя бы на бусы, которые недавно приглянулись на ярмарке и на браслетик к ним. Но языку дроу с помощью Лиарны и эльфийскому я ее научу, да и сама заодно выучу эльфийский. Не помешает мне это в жизни. Совсем не помешает. А эти эльфы даже меня не признают, не то что девочку без рода без племени. Ну и что! Как-нибудь выкарабкаемся. Так! Спать, утро вечера мудренее.
  
   Я проснулась на рассвете. Принесла из родника кувшин свежей воды, да и себя привела в порядок после сна. Утром в степи хорошо. Одиноко поет где-то птица, свежий ветер приятно обдувает и играет с волосами, заплетенными в пару кос. Еще нет жары. Тимка еще спит, раскидавшись по кровати, в обнимку со своей сумкой, Риа так и неравзворачивалась с вечера. Спокойно спит. А она хорошенькая. Вчера мы с Ксер ее на роднике отмыли, так оказалось, что девочка очень хорошо загорела, совсем не бледная, только слишком худенькая, что все ребрышки можно пересчитать. Пока дали ей одну из рубашек Ксер, которая была ребенку слишком велика, так что временно ее перехватили пояском в поясе. А что, на платье очень похоже! Стройная Ринн, покопавшись в своей одежде, больше всего подходящей по размеру в нашей компании Риа, извлекла на свет божий из сумки узенькие брючки, которые тут же почти наполовину обрезала Ксер, и все равно Риа они были немножко длинноватые и свободные, и корсет, невесть как затесавшийся в походные вещи. Под корсет решили натянуть одну из оставшихся брючин, благо к низу они расширялись, да и девочка легко в нее проходила. Сносно выглядит. В ближайшем городе куплю ей нормальную одежду. Сапоги оставили. Ничего. Сойдет. Как я поняла из сбивчивого рассказа Риа, у нее никогда не было такой красивой одежды. Вот и Ксер с Ринн уже в норме и собирают нехитрый завтрак, а я пока растормошила обеих девчонок и потащила их умываться к ручью. С пробуждения начинается весь день, привыкаем, мои хорошие, привыкаем.
   Не знаю, то ли у меня с утра пораньше глюки, то ли что, но почему-то мне кажется, что в глазах у Риа играют маленькие огоньки. Именно огоньки, а не блеск или что-то еще. И что ее темные волосы на солнце стали какими-то рыжеватыми, то ли блеск такой странный проявляется, то ли что. И кожа стала такой же, медной. Перемены на лицо. Кажется, глюки наступают у меня. Как там, в старой песне: меня плющит и колбасит, да меня это не красит?
   -Лин, скажи, подруга, это я одна у нас слепая или тебе тоже это кажется?
   -Что?
   -На Риа посмотри. В ней, как будто в ней огонь внутренний появляется. Огненный цветок. Ты если что магией своей сможешь что-то сделать?
   -Постараюсь. Только это особый вид магии. А, так ты же с нее вчера браслеты сняла перед купанием и сунула себе в сумку. Вот наследственность и проявляется.
   -А она похорошела решительно за ночь. Что же с ней произойдет за более значительный срок?
   -Трудно предсказать. Я никогда раньше с драконами не общалась. А ты бы посмотрела, как она с Тимкой болтает. Даже карне Тимкина доверяет ей, а такого я еще ни у кого не наблюдала. Чтобы вообще хотя бы какая-нибудь лошадка подпускала к себе покойно чужака. Даже фыркает на Риа точно как на Тимку. У девочки прямо дар общаться с животными.
   -Все может быть. Да, волосы меняются прямо на глазах. Только ведь были темно-каштановыми, а теперь она уже рыжая. Да причем без веснушек. Просто солнечно-яркая голова. Красивая будет, когда вырастет. И кожа персиковая. Орки бы ее увидели - не узнали бы. Там кажется уже возиться с животными закончила Ринн. По коням, что ли?
   -По коням... Так вот, Ксер, мы с тобой имеем дело с потомком драконицы. А тебе не кажется, что со временем лучше подстричь Риа? Ей неудобно с такой длиной. Вон как ей все время трясет. Добраться бы до первого города... Вот уж мы бы где сделали из нее настоящую красавицу...
   -Да и она не кажется теперь такой хрупкой. Мне кажется, что теперь на ней спокойно будет держаться любая твоя или моя кофточка, только приталивать все нужно.
   Риана обернулась на нас и помахала рукой, а потом Тимка подстегнула карне, и они помчались вперед.
   -Заметь, Лин, что Риа привыкла к нам. Осмелела. Вот и хорошо. А глаза у нее все равно стали яркими. Медовый цвет. Самый редкий в мире.
   -Это правда, что он почти не встречается у людей?
   -Точно. У людей такого нет. Что-то подобное только у самих Алланориэ и у некоторых родов дроу. Если бы там приняли Риану за полукровку, то я бы и не волновалась. Только уши у нее не заострены, глаза не той формы, и манер врожденных совсем нет. Хотя сейчас я бы не сказала, что в девочке есть что-то от орков вообще. Слишком она солнечная и открытая, как мотылек.
   -Да уж, цветок огня. Дитя огня, ребенок страсти.
   -Таких, как она эльфы называли танцующими в огне. Как ты думаешь, ей бы пошел легкое открытое платье в стиле эльфов? Открытое на груди, приталенное, с легкой юбочкой... Она очень изящная. А на таких, как правило, все смотрится великолепно.
   -Ты права... Риа -чудо. Даже на Тимке не все сядет, как положено. А уж у нее фигурка-то отменная. Я вот что предлагаю сделать с Риа. Модную стрижку ей сделаем, укладку, приоденем.. Куколка просто будет. Эльфы чтобы просто обомлели.
   -Да, от такой красоты даже у светлых собратьев челюсть отвиснет.
   Да уж, надо мне с Лирой посоветоваться. А так как ночевать скорее всего придется на открытом пространстве, то нужно поставить защиту, да такую, чтобы холодно не было. Мне кажется, Тьма должна защищать своих владельцев.
   -Лира, привет.. прости, что давно на связь не выходила..
   -Да ничего, понимаю, что ты в делах. Через Орракеш едешь?
   -Ага. Вчера в деревне орков выкупила у ее главы маленькую девочку, полуорчанку. Не знаю, какая бы там ее участь ждала, но я с девчонками увезла ее оттуда. Оказалось, что Риана еще наполовину и дракон, в свою маму. Она кардинально изменилась всего за несколько часов. Волосы стали огненными, глаза цвета летнего меда, смугленькая.. Такая красивая. Мы сняли с нее браслеты, которые она носила на груди, как кулон, доставшиеся ей от матери. И произошли метаморфозы.
   -Да, но если она полукровка, то никогда не сможет принять облик взрослого дракона. Никогда. Зато все остальное к ней перейдет в полной силе. Может быть, даже магия. Ты хочешь ее воспитать?
   -Да она мне как подруга... Как маленькая сестренка. Такая хорошенькая. Чтобы проверить, является ли она драконом, нужно просто выпустить немного твоей энергии. Если Тьма окутает ее, значит, дракон. Ее аура отразит твою магию.
   -Скажи, Лира, а могу ли я поставить защиту, которая будет еще и согревать ночами? И заодно на ней проверить Риа?
   -Сможешь. Сила все равно отразится от нее.
   -Спасибо, Лир. И еще. С нами едет ирне. Последняя из них. Лир, скажи, а это кто-то из Темных властелинов уничтожил их город?
   -Да. Властелин Аранион. И все-таки они выжили. Она выжила. Знаешь, Кейлина, как бы мы все не старались скрыть, ирне все равно все почувствует. По характеру твоей магии, по твоей ауре. Их переубедить практически невозможно. Только у меня еще к тебе одна просьба. Береги девочку-дракона. Она последняя из этого народа во всем мире. Драконов уничтожил тоже владыка Аранион. Девочка -дракон сможет помочь тебе в трудную минуту. В ней скорее всего тогда проснутся ее таланты. Только это будет такая минута, когда никто другой не сможет ничего сделать. И я бы на твоем месте поставила на малышку защиту тьмы. Она ее окутает, как куртка, и тогда ни стрела, ни какое-то другое оружие не заденет ее. Мало того, но тогда Риа не замерзнет, ей никогда не будет жарко. Темная защита намного лучше светлой, только поставить можно ее всего лишь на одного из своих друзей или тех, кто тебе дорог. Если ты выпустишь чистую энергию, то она сметет барьеры дракона и встанет на их место. Я иллюзорно помогу тебе сделать защиту обычной курткой и брюками. Скажешь, что тебе их кто-то из знакомых магов передал. Тебе поверят. И еще. Я подкорректировала твой облик во тьме. В лучшую сторону. Теперь там у тебя крылья получше, ну и когтей нет. Перекинешься одним словом, посмотрись в зеркало. Очень все должно хорошо получиться. Я старалась. Теперь ты будешь походить на представительницу одной расы с далеких островов.
   -Спасибо, Лир, тебе за все. Я тебе очень благодарна.
   -Не стоит. Я научу и тебя, и девочку чистейшему языку эльфов. Ладно, пока. Тебя зовут.
   -Лин, типа уехала в себя просьба не беспокоить?
   -Ага. Сижу типа в тыкве с мышами бухаю. Ксер, я была в своей стихии. Это касалось нашей безопасности. И теперь я точно знаю, что Риа - наполовину дракон. Вряд ли она сможет перекинуться, но все остальное унаследовала.
   -А откуда у нее куртка-то взялась?
   -Я наколдовала. Только на всех остальных не смогу. Силы не хватит, дар у меня кривой какой-то.
   -Слушай, Лин, а чего вы с Ринн так холодны? Я это спрашиваю, пока мы далеко от нее.
   -Ей нельзя знать, что я - Черная принцесса. Народ ирне уничтожили мои предшественники.
   -Как скажешь... А вы бы подружились, Лин... Ты заботишься о Риа как о сестре своей.
   -Да она мне и так как младшая сестренка. Славная девочка.
   -Точно. Подруг, я устала. Может, привал сделаем? Мне кажется, что мы уже много проехали.
   -Я бы тоже отдохнула. Спроси у Ринны.
   -Ринка, Ринн, привал уже можно сделать?
   -В принципе можно. Проехали примерно с мой дневной перегон. Думаю, что если так пойдет и дальше, то за неделю проедем весь Орракеш.
   -Ой, я хотя бы с лошади слезла... Попа затекла....Устала я... Костер кто у нас разжигает?
   -Ринка. А мы с тобой ужин готовим.
   Пока я доставала из сумок весь нехитрый провиант, Ксер его странным образом успевала нарезать и чистить. Вот уж кто даже рыбу додумался притащить вяленую.. Я ее с детства не люблю. Папа с мамой постоянно ее покупали, ведь Лео обожал все морское... В противовес мне.
   -Так, граждане путешественички, всем к огню, кушать будем. Ринка, ты же рыбу не любишь, если я правильно понимаю, Тим, твоя любимая.
   -Ксер, я рыбу терпеть не могу. Не перевариваю абсолютно.
   -Я тоже рыбу не люблю, Ксер. Я вот с Лин лучше мяска поем.
   -Что вы все такие мясоеды пошли? Никто рыбу не любит. Что за народ пошел такой...
   -Будет тебе, Ксер. Не убивайся, подруга. Сейчас защиту буду нам ставить.
   -Какую?
   -Обычную, магическую.
   Я сосредоточилась и выпустила несколько тонких ниточек Тьмы, которые с каждой секундой все больше сплетались в прочную защиту, становящуюся все толще и толще. Наконец она замерцала темным полированным щитом. Красивая работа... Особенно красиво смотрится в отблесках костра. Я пододвинулась поближе к огню, где уже почти у самого пламени расположилась маленькая Риана. Она буквально пыталась впитать в себя весь жар его.. Короче говоря, у всех свои странности. Главное, что я сейчас не слишком мерзну. А ночь и впрямь будет холодная. Ксер завернулась в плащ и о чем-то болтает с Ринн, почти у самой защиты. Тимка заснула.. только малышка смотрит на пламя, будто танцующее в небытие.
   -Что тебе не спится, Риа?
   -Я не знаю, Лин. Не знаю. Меня будто что-то куда-то зовет, а куда - не ведаю. Знала бы - пошла. Я всегда любила смотреть на пламя. Оно как будто живое.. Некоторые языки напоминают танцовщицу, которая извивается в своем танце с лентой. К нам в деревню заезжали какие-то актеры, балаган. Денег у них не было, и за постой они расплачивались своим выступлением. И мне больше всего понравилась одна танцовщица. Она настолько похожа на легкую степную змею, быструю и внезапную. А ее танец! Какой был он. На пике чувств. В деревне он больше никому не понравился. Только мне. Еще была жива мама. Все было в тот год, когда она умерла. Маму даже не пустили на выступление, и обо всем ей рассказала я.
   -Риа, а твоя мама разве ничего тебе никогда не рассказывала о том, как жила она до того, как ее продали сюда в степь?
   -Иногда.. Что-то про народ, живший высоко в горах, народ, из которого осталось всего около сотни человек. Когда ее похитили, она вышла на тропинку, ведущую к роднику. Больше она никого и никогда не видела. Ее даже искать не пытались. Ее продавали сперва эльфам, потом троллям, потом еще кому-то, пока она не осталась в степи.
   -Если честно, то я никогда не слышала о том, что среди эльфов распространена торговля себе подобными. Вроде бы высшая раса. Разве что нелегально.
   -Все они высшие.. Только от эльфов у мамы был большой шрам на груди, когда они ее каленым железом тыкали для потехи.
   -По-моему орки тогда даже лучше к ней относились.
   -Ну да. Тут мама хотя бы всегда была одета и сыта. Кроме той голодной зимы, когда даже мужчины голодали по нескольку дней. А человеческие деревни тоже голодали. Я была в какой-то из них один раз. Когда отец ездил на какое-то торжище, брал меня с собой, чтобы или продать, или что-то обменять на меня. Но я никому не приглянулась, в отличие от старшей сестры. Ее он сразу продал.
   -Даже полноценную орчанку?
   -А чему тут удивляться? Орки часто продают своих соплеменников.
   -Какой ужас. И кто купил твою сестру?
   -Эльф какой-то. Симпатичный. Дариш красивая была. Не знаю, жива ли она сейчас.
   -Успокойся, Риа, ты во много раз симпатичнее любой из орчанок. Особенно теперь. Ты свое отражение видела?
   -Нет, а что со мной произошло?
   -Смотри, - я протянула девочке маленькое зеркало, невесть как затесавшееся в мою сумку.
   -Ух ты... Я рыжая! Как солнце на закате... И глаза такие же.. Здорово. Я теперь на маму похожа.
   -Она была такая же солнечная?
   -Нет. Она была красноволосая, с яркими глазами.. У меня где-то был медальончик с ее портретом. Мама, когда умирала, отдала его мне и велела спрятать. С ним я никогда не расстаюсь.
   Риа откуда-то из груди достала маленький, овальный медальон, на котором изображалась девушка очень экзотичной внешности, но все-таки красивая. Я покрутила украшение и хотела уже его отдать девочке, но тут вдруг оно потеплело, покрылось странной рунической вязью и выступило маленькое изображение парящего в высоте дракончика. Дракончика с таким же цветом чешуи, как и цвет волос у матери Риа.
   -Ты можешь это прочитать?
   -Ну да, тут написано, что эта вещь принадлежала леди Ариеранне, из дома Рассветных вершин, а теперь принадлежит ее дочери леди Рианиранне. Мою маму звали Ариера. Леди Ариера.
   -Тогда ты точно у нас дракоша. Спи давай, Риа. Только имя тут у тебя странное.
   -Да оно тут полное. Вот и всего делов. Спокойной ночи тебе, Лин.
   -И тебе того же желаю.
   Я уложила девочку и рядом попыталась заснуть сама. Не получалось. Ксер и ирне уже давно уснули. Последняя так спокойно и мирно выглядит во сне. Да и дракоша уже спокойно заснула, опять свернувшись в клубочек. Отчего же не спится только мне? Значит, спокойно поговорю с Лирой.
   -Подруга, привет, это снова я . Как у тебя дела?
   -Да так, сносно. Ты с этой девочкой из драконов возишься?
   -Просто она вообще замечательная. Такая интересная.
   -А вторая... Тимка, кажется?
   -Тоже, только в истории Риа все более реалистично Тимка отличная девочка. Веселая.. Настоящая принцесса, что ли... Непосредственная. Хотя ее жизнь не слишком легкая... Точнее совсем нелегкая
   -То есть дракоша тебе ближе?
   -Именно. Не знаю, почему это так.
   -Зато я могу предположить. Была одна история, связанная с древним царством.. Повелителя Тьмы связала клятва с повелительницей драконов. Клятва о дружбе.. Хотя как думаю я, их связывало нечто большее. Только клятву разорвал тогда Черный властелин. А девушка, повелительница, покончила с собой. Я не знаю, может это было что-то слишком личное, но иногда многие из повелителей, которые встречались с драконами, чувствуют какую-то незримую связь. Клятва была на крови. Кровь скорее всего общая у вас с ней через века. Не проходят ни для кого кровные клятвы просто так.
   -Да для меня она как родная сестренка. Такая веселая, маленькая, как ветерок.
   -Береги ее. Она последний дракон. И может тебе помочь. У меня бывают моменты, когда я предвижу будущее. Я видела, что Риа тебе поможет. Как - не знаю. Только и ты уйдешь за ней. Вернешься или нет, я не знаю
   -А что с Даром будет у меня, ты видела?
   -Смутно. Очень смутно. Вы можете, как и разойтись навсегда, так и не разъединяться. Никогда.
   - Слушай, а ты можешь узнать, что с ним сейчас, он ведь ранен.
   -Ты и сама это можешь. Вглядись в пламя огня. Он тебе все расскажет. Тебе для осуществления всех твоих желаний и мечтаний достаточно лишь просто пожелать. Смотри в пламя. Не буду тебе мешать, подруга.
   -Спасибо. Пока, Лира.
   -Пока, Кейлина.
   Пламя по-прежнему танцевало. Языки изгибались в своем замысловатом танце, только под им известную музыку. Переливалось... Блики меркли и сливались. Взлетали искры высоко в небо. Искры мелькали, водили хоровод... Как ты там сейчас, Даррен? Что с тобой... Я не знаю, но так хочу узнать...
   Пламя затанцевало, языки его кружились все быстрее и быстрее, превращаясь в огромное золотистое зеркало. В зеркале мелькали неясные силуэты и нечеткие тени. Только одно лицо я узнаю из тысяч составляющих. Лицо Дара. Печальное, серьезное. Смотрящее куда-то вдаль.. Отрешенно.. Хотелось окликнуть его, потрепать по голове. Знаю ведь, что нельзя.. Главное, что ты жив и что с тобой все нормально. Может быть, ты тоже сидишь сейчас у огня, смотришь на танцующие огоньки и думаешь обо мне.. Я вернусь, обязательно вернусь, Дар. Только ты меня дождись. Дождись, пожалуйста!
   Я закуталась в плащ поплотнее. Пламя исчезло. Только по-прежнему едва тлел костер, который совсем недавно полыхал во всей своей красоте. На востоке начинали загораться первые утренние звезды. За моей защитой тепло... Ветра почти нет... Скоро будет рассветать. В степи это занимает считанные минуты. Особенно в этой степи. Степи орков. Где-то перекликаются ночные птицы. Стрекочет какое-то насекомое.. Звенят на легком ветерке тоненькие стебельки редких трав, которые используются в моих зельях, редкие, однако. Надо будет пополнить запасы. Потом. А пока.. Спать совсем расхотелось. Буду рассвет встречать.
   Я позволила маленькому шарику тьмы образоваться в моей ладони. Перебросила его в другую. Маленький пульсар замерцал. Красивый. И внутри переливается что-то блестящее. Я размахнулась и забросила его подальше в степь. Громыхнуло. Вот это шарик. Заворочалась во сне ирне, зато Ксер потянулась и открыла глаза.
   -Слушай, Лин, это у тебя тут неизвестно что грохочет и не дает мне спать?
   -Так, по мелочи. Шарик маленький. Ты еще можешь спать, я посижу.
   -В смысле? Ты что, все еще не ложилась? Ненормальная..
   -Спать не хочется. Честно.
   -А вот отсюда уже поподробнее. Лин, ты правда сдурела настолько что не спишь, как все нормальные люди?
   -Я же не человек, Ксер.. Спать правда не хочу.. Я всю ночь думаю.. Да и светает.
   -Скоро наши проснутся. А дракоша и, правда, хорошенькая. Прямо куколка спящая. Тимка - более взрослая. Да и Ринка так никогда в жизни не выглядит. Во сне все вообще очень красивые. Лица разглаживаются, становятся мягче, добрее, как никогда. По лицу спящего можно все рассказать о его характере. Меня когда-то няня учила.
   -А сейчас ты можешь?
   -Немного. Я многое стала забывать. Все изменяется. Все будет другим.
   Ксер пододвинулась к огню, развязывая свою сумку, доставая оттуда бутерброды и потертую походную флягу, от которой шел весьма различимый винный запах.
   -Ну что, подруга, перекусим? Все до утра время коротать. Винцо хорошее. Я в сумку себе целых три фляги положила. Дорога долгая, может всякое случиться. Угощайся.
   Я взяла первый попавшийся бутерброд. Хм, недурно. С колбасой. Даже с ветчиной. Как до сих пор не испортился, ума не приложу. Дар, наверное, зачаровывал. Вкусно. Весьма съедобно. Мне одним словом нравится. Эх, жизнь все-таки хороша! А вино из фляги Ксер и того лучше. Легкое, с тонким ароматом, с немного кисловатым вкусом, с южными пряностями. Дорогое небось. И хотя мне осталось его всего ничего, все остальное с потрясающей скоростью вылила в себя наемница, я успела насладиться благородным напитком.
   -Ксер, а что это за вино?
   -"Танцующая в ночи", а что?
   -Ксер, ты переводишь на дорогу такое вино? Оно же сумасшедше дорогое.
   -Брось. Это всего лишь деньги и вино.. Есть еще и получше, та же эльфийская "Тайна", да и наше "Полнолуние" ничего. Просто таких вин мало и они продаются далеко не всем желающим. У нас во дворце все погреба забиты "Танцующей". Покупают его часто, а пить не успевают, приемов мало, в основном я по мелочи его таскаю да Тимка. Хотя она больше эльфийские меды предпочитает.
   -Ребенка спаиваешь.
   -Да она и меня перепьет. В папу своего пошла.. тот пьет..
   -Что у вас за королевская семья такая? Почти все пьют как сапожники.
   -Кроме Дара. Тот один - трезвенник. Ну и Шеда. Кровь одинаковая. Вот и пьем.
   -Вот оно как... Алкашня..
   -А сама какая?
   -Выпить люблю, но в меру. Не до бесчувствия. Солнце взошло уже, Ксер.

***

   Яркий светлый диск уже вставал над горизонтом. Странно, что он даже не слепил мне глаза. Я просто смотрела на него и следила, как на востоке небо окрашивается ярко-алыми тонами, точно от пролитой крови. Сколько уже поколений видели эту картину, сколько поколений распрощалось с ней навсегда. Сколько веков все повторяется по кругу.. Все стало для меня более отчетливым. Глаза улавливали даже мельчайшие черточки предметов, туманные отблески аур редких животных на огромном расстоянии... Это неподвластно даже тем, кто не имеет ни кали крови людей.. Даже самим эльфам. Я тряхнула головой, убирая с лица непослушные пряди. Пряди с белыми кончиками. Иссиня-черные, длинные волосы с концами белого цвета. Загорелые руки, непривычно тонкие, с ухоженными ногтями. Таких у меня быть просто не может. Образ жизни не позволяет. Что-то оттягивает спину. Я машинально достала из сумки маленькое дорожное зеркало в серебряной оправе. Метал слегка обжег кожу. Мне что-то сразу не понравилось в собственном облике. Глаза. Не такие, как обычно. Большие, с густыми ресницами. Обычно я таким бы только порадовалась. А теперь.. Крылья. Крылья могли у меня возникнуть только в облике в ночи. Почему они сейчас? Я потеряла на несколько мгновений над собой контроль? Да. Позволила эмоциям вырваться наружу из глубины души? Да.. Крылья.. Весь мой облик стал другим. Мой облик стал лучше.. Я сойду даже за представительницу давно забытой расы. Не помню, как она называлась. Я даже ничего. Контуры фигуры те же. Только я вся как будто состою из одних натянутых, словно тетива, мускулов. И что-то с одеждой.. Куртка и рубашка восстановлению не подлежат. Брюки.. Исчезли.. Все заменилось на какое-то безумно красивое платье черного, словно ночь, цвета, в котором для удобства по бокам сделана пара разрезов, а маленькие ноги оказались в блестящих черных сапогах до середины бедра, совершенно без каблука, и в то же время делающих меня явно выше и абсолютно подходящих к моему платью. Красиво. Крылья... Широкие.. Мощные.. Черные перья с краю.. Изысканно? Да.. Изящно? Безусловно.. Это я и не я одновременно. Хорошего понемножку.. А теперь и назад можно.. Если бы я только не увидела изумленных, широко открытых глаз Ксер и последней из ирне, ошеломленной Тимки и удивленной донельзя Риа.. По-моему, не испугалась меня только Риа.. Будто она уже видела что-либо подобное.
   -Лин, а тебе идут крылья. Симпатично тебе так. А как ты их себе отращиваешь? Научи и меня.
   -Спасибо, Риа. Только боюсь, не получится у меня тебя научить перевоплощаться. Это моя.. Хм.. Особенность, что ли.
   -И Ксер не умеет?
   -И Ксер тоже. Дело в том, малыш, что я..
   -Черная принцесса.. из рода Темных властелинов. Я не знаю, как по-другому называли себя приспешники Тьмы. Я что- то чувствовала, что ты не просто травница с магическим даром. С первой минуты знакомства...И только слово Даррена меня сейчас сдерживает. Брата моей подруги.
   -Если я перед ирне и виновата, то только тем, что я из рода тех, кто уничтожил твой народ, Ринн. Я же здесь ни при чем. Всего около месяца назад я впервые приняла облик ночи и с той поры не слишком хорошо научилась его контролировать.
   -Держись подальше от меня, черная принцесса.. Дала я слово брату подруги, что буду защищать и тебя, и ее с Тимкой..
   Ирне вскочила на своего коня и подхлестнула его, уносясь к горизонту.
   -Лин, ты не волнуйся, она нас там где-нибудь дождется. Давайте позавтракаем, я уже еду достала.
   -Ли-и-ин, а правда что ты - Темная принцесса?
   -Правда, Риа.. и род у меня древний..
   -Здорово. Только ты - добрая, а властелины обычно злые.. Про них много рассказывали историй путешественники. Познакомь и меня с Тьмой... Я тоже хочу уметь ходить в ночь.
   -А откуда ты знаешь, что Тьма - не просто стихия?
   -Сама не знаю. Просто кажется так. В голове уже ответ готов.
   -Ладно, как-нибудь познакомлю, когда она сможет набрать силы для общения.
   -Хорошо.. А я смогу ходить в ночь?
   -Не знаю. Это уже сама у Лиры спросишь. Если она вспомнит одну историю, то может быть ты и сможешь. Когда-то один из моих предков и одна из твоих прародительниц заключили клятву, но Повелитель Тьмы ее разорвал... но клятвы на крови никогда и не для кого не проходят бесследно. Если в тебе осталась хотя бы часть крови Темного Повелителя, то, может быть, ты и сможешь перевоплощаться, как и я.
   -Если бы осталась. Я такие же крылья хочу.
   -А поехали сегодня со мной? Я может быть попробую снять то, что мешает Мирре, да и всем остальным карне летать. У меня лошадка более выносливая, чем остальные. Да и с характером.
   -А можно? Я с удовольствием. У тебя красивая лошадка.
   -Скорее всего я буду учиться летать сама, поэтому на Мирре полетишь сама. А то у меня крылья есть, а пользоваться ими я не умею почти.. Ни разу не летала.
   -А взлетать тогда как будешь?
   -Интуитивно.
   -Ух ты... Ты уже над землей зависла.
   -А я даже и не заметила.. Странно. Мне нравится в воздухе.
   -Лин, а можешь и меня поднять?
   -Легко., -я подхватила легенькую, словно пушинка, девочку на руки и поднялась локтей на двадцать над землей и покружила ее, а потом аккуратно опустила на землю.
   -Потрясающе.. Я сама хочу уметь летать.. Лин, ну что, полетим мы?
   -Сейчас.. Дай я хоть покушаю, Риа. Голодная, как волк.
   Ксер протянула мне пару бутербродов и маленькую фляжку. Качественное вино обожгло рот прикосновением.. Пряный аромат едва улавливался. Я откусила кусок бутерброда с ветчиной и глотнула еще. Стало заметно полегче. Зрение стало четче, а реакция улучшилась. Ксер сворачивала все вещи, а Тимка уже нетерпеливо поглаживала по шее свою карне. Я сосредоточилась, выпуская силу из себя. Что-то громыхнуло, потом полыхнуло и полил внезапно дождь. Однако я четко знала, что у меня все получилось как надо. Я набросила капюшон плаща на голову и взлетела. За мной последовали и все остальные. Странно, но мне летать понравилось. Крылья рассекали воздух, капюшон давно слетел с головы и теперь болтался на спине, черные с белоснежными кончиками волосы рассыпались по спине и плечам. Я обернулась назад. Три всадницы на крылатых конях неслись настолько красиво, настолько нереально-возвышенно, что я даже их с первого взгляда не узнала. Черная грива моего демона развевается на ветру.. Огненно-красная головка Рианы резко контрастирует с ночным цветом крыльев Мирры. Они друг другу подходят лучше, кто-либо мог это предположить. Мой конь все-таки - это Вечерок, который узнает и принимает меня в любом моем облике. А Мирра и Риана словно созданы друг для друга.
   Как же я изменилась за последнее время. Где та теперь наивная девчонка, удравшая из-под родительского крылышка полтора месяца назад? Она ушла навсегда. Я грустно улыбнулась. Я повзрослела слишком быстро. Кажется даже, что я стала жестче. Замечаю реальность жизни в любом ее проявлении. Словно из нежного бутона распустился не нежный цветок, а вылетела маленькая луговая фея с плохим характером. У меня были другие раньше друзья, другая жизнь. А что теперь? Я не знаю. В моем окружении все со сложными судьбами. Ксер, которая старше меня во много раз, Дар, Лиарна.. Тимка, ирне, Риана.. Маленькая девочка.. А столько натерпелась...
   Дождь кончился. Ветер быстро высушил мокрую одежду и волосы. Мне показалось, что пахнуло осенью. Самой настоящей.. Скоро будет уже граница Орракеша. Наверное. Обычные карне уже летели гораздо медленнее, реже поднимая крылья. Устали. Как и все. На горизонте виднелись горы.. Скоро уже выедем из степей.. Неужели..
   Мы приземлились около нескольких крупных валунов интересной формы, чем-то напоминавших смутные очертания человекоподобных контуров. Ксер расстелила большое меховое одеяло, на котором мы четверо свободно расположились. Тимка возилась с костром. Риа побежала за водой к небольшому ручью, который заметила еще с высоты. Я обошла валуны вокруг. Странно, от них ощущается древняя сила. Причем очень мощная. Все-таки мне удалось начертить вокруг них защитный круг. Теперь никто не сможет его нарушить. Круг просторный, все валуны охватывает, так что тут даже ходить далеко ночью не надо. Дым от небольшого костра вился к небу, в котелке кипела вода для каши, которую решила сегодня приготовить Ксер.
   Тимка и Риана болтали о чем-то о своем, о девичьем.. Я подошла к Ксер.
   -Ну что, скоро уже все будет готово. Завтра мы вылетим из степи.
   -Хорошо бы.. А сколько нам еще до Серебряной Рощи ехать?
   -Недолго. Неделю где-то. Там дальше идут людские деревеньки, да редкие поселения наемников. Так что все относительно тихо и мирно. Как и в степи. Я не ожидала, что мы так легко и быстро ее проедем.
   -Я тоже. Как ты думаешь, где сейчас Ринн?
   -Мы ее сильно опередили, но она нас найдет. Непременно найдет. Я не знаю, где она сейчас.
   -Ясно..
   Шум, который вдруг раздался сзади, мне резко не понравился. Больше всего он напоминал приближение чего-то нехорошего. Я обернулась.. Слов не нашлось. Камни сияли в свете зари нежным светом, а вокруг их окружили сотни орков. И откуда они только появились? Ума не приложу.
   -Ксер, скажи мне, что ты тоже все это видишь.
   -Лучше бы не видеть. Ты знаешь, что делают орки с пленными?
   -С пленницами то есть? Не знаю, и знать не хочу.
   -Я тоже не знаю, но скоро узнаем.
   -Насилуют обычно. А потом делают рабынями.
   -А ты откуда все это знаешь, Риа?
   -Видела. Да и мама... Пусть ее Дорога будет легкой.
   -Риа, а орки видят сквозь иллюзии?
   -Нет, а что?
   -Тогда я попытаюсь кое-что провернуть.
   Через несколько секунд Ксер не узнала бы родная мать. Широкоплечий рыжебородый мужчина недобро улыбался и прижимал к себе подростка лет четырнадцати. Тоненького и худенького, как тростиночка. Такого же рыжеволосого и с веснушками на щеках. Себя я хотела сделать светловолосой, но не успела. Защитный круг лопнул. И только волосы у меня стали светлыми, как у Тимки. И тут я взглянула на Риа. Она снова принимала орочий облик. Та же зеленоватая кожа, темные волосы, заостренные уши.. Не узнать.
   Вперед орки вытолкнули здоровенного совершенно лысого мужчину, самой что ни на есть отталкивающей внешности. Тип хлопнул огромным кулаком в грудь.
   -Я- Лысый Тор, глава орков Орракеша. Если вы хотите жить, сложите оружие и оставьте нам женщин, тогда остальные будут отпущены. Да, деньги и драгоценности тоже сложить.
   -Ксер, с нами будет все в порядке. Улетайте. Коней я зачаровала. Я вас с Тимой найду.
   -Лин, нельзя так. Не надо.
   -Моя магия может их всех убить, лучше будет, если вы просто уйдете. Я прошу тебя, увози Тиму.
   -Как скажешь... Тебе виднее.
   -Женщины, вам будет оказана великая честь. Сам Лысый Тор берет вас в жены.
   Риа прижалась ко мне, а я чуть склонила голову. Черт знает их обычаи, но у троллей это признак смирения. Ничего, посмотрим, посмотрим, чья возьмет. Я нехорошо улыбнулась.
   -Риа, тебя они-то точно не тронут.
   -Тронут.. Что делать будем, Лин?
   -Сейчас придумаю.
   Тем временем нас обеих втолкнули в просторный шатер. Несколько сидевших там орчанок должны были заняться нашим имиджем. Мои волосы намазали какой-то вонючей гадостью, а потом окатили ледяной водой. Кто-то принялся укладывать их в сложную прическу. Я приоткрыла глаза и взглянула на Риа. Той уже заплели национальные косички и одели в чью-то прозрачную шелковую рубашку, слишком длинную для нее и понавесили ей на шею тяжелых цветных бус.
   А меня безуспешно пытались втянуть в слишком узкое для меня платье, трещавшее на моей не слишком стройной фигуре буквально по швам. Надо сказать, платье было очень даже ничего, даже не прозрачное, переливающееся мириадами цветов. Даже красивое. И новое. Ограбили небось кого-то. Наконец одна додумалась натереть меня опять смердящей мазью.. Зато результат впечатлил. Платье село как влитое. Да, хорошая все-таки штучка такая мазь. Вот бы ей разжиться на будущее.. Вот бы перед балом каким ей натереться..
   Потом двое главных оглядели критически результат и остались довольны. Даже сподобились невесть откуда припереть здоровенное треснутое зеркало. Я тихонько взвыла от ужаса. Риа же схватилась за живот от смеха. Волосы переливались всеми цветами спектра, как и платье по всей длине.. Слишком большие ресница обрамляли глаза, яркие губы замечались в первую очередь на смуглом лице.. Какой ужас... Как бы на такое отреагировал Дар? Не знаю. Но вот Ксер точно бы заржала... И Тимка тоже. Я за это оркам отомщу.. Тоже.. Весело.. В первую очередь этому Лысому Тору.
   И вот ближе у ночи все орчанки тенями выскользнули из шатра, и мы с Риа разлеглись на длинных узорчатых топчанах. Вот зайдет сюда Лысый Тор и онемеет. От ужаса. Не каждый же день он видит два полуистлевших трупа в нарядной одежде, томно изгибающихся и манящих..... Каюсь, я чуть переборщила с червем, который начал выползать якобы из полусгнившей щеки.
   Орк побелел как мел. Я встала, и, покачивая бедрами, подошла к нему. Столбняк полный. Я потрепала орка по щеке.
   -Ну что, красавчик, поразвлечься не желаешь?
   Орк усиленно замотал головой и попытался вырваться.
   -Куда ты, красавчик? А как же игры страсти? Что такой робкий? Может мы тогда пойдем, раз нам тут не рады? Как всегда, в общем. Только ты нам денежек на дорогу дай, да и оружие пригодится. Да и я тут кое-чего прихвачу для себя.. Ты только не пугайся, красавчик.
   Орк стрелой вылетел из шатра, и приволок здоровенный сундук набитый ценностями. Ого! Это нам пригодится... Бусы.. Браслеты.. Груда золотых и серебряных монет различной чеканки. Богато.. Я туго набила мешочек золотом и серебром, еле затянула его кожаным шнурком и принялась набивать большую сумку, которую где-то отыскала среди всякого барахла Риана. Туда же она впихнула несколько рубашек и брюк для себя и еще каких-то украшений, я не приглядывалась. Монеты я выгребла все до одной. Из принципа. Да уж, тяжело. Мы только люди привычные ко всему. Я осмотрела оставшиеся сундуке украшения. Все взять не смогу даже при большом желании. Только вот оставлю три широких браслета из золота старой чеканки да нитки три бус из жемчуга. Да зеркало в драгоценной оправе. Ну вот и все. Я взглянула на Риа. Она уже обвесила себя бусами, на руках почти до плеч надела браслеты, пальцы унизаны кольцами, на голове какое-то украшение, представляющее собой маленькую шапочку с тонкими длинными цепочками, свешивающимися до плеч. Так она еще и на эти цепочки привязала много всяких побрякушек преимущественно из золота. Много, ничего не скажешь. Тяжеловато будет. Ну да ничего. Риа видимо и для Тимки всяких украшений набрала. Тут мое внимание сосредоточилось на паре изящных серебряных наручней, с тонкой гравировкой, но на диво легких и прочных. Уж в прочности-то я понимаю, после того как Шелька научила меня выбирать снаряжение. Наручни защелкнулись на руках. А тут же Риа попыталась вытянуть из сундука в точности подходящий к ним меч, тонкий, легкий для меня, великолепно сбалансированный, с гравировкой на рукояти. Руны на древнем языке. Красивый клинок. Забираем. Серебристый клинок в изысканных ножнах поместился у меня на поясе. Риа перекинула колчан и эльфийский лук к себе за плечи. Экипировались. Сумка на плече, меч, кошелек. Вот и готова я. Крылья распахнулись во всей своей красоте. Я подхватила на руки легкую Риа и взлетела. Вес вещей я практически не ощущала. Лишь бы вылететь из этой проклятой степи. С высоты я не заметила фигурок всадниц. Значит, вылетели. Найдем их. Я выпустила силу. Она окутает пространство и найдет тех, кто мне нужен. Первые данные получились быстро. Верст тридцать от нас. Недалеко. Часа через два догоню, если применю пространственные переход. Энергии правда много уйдет. Да и мало у меня сил осталось, на иллюзии много ушло. Степь осталась далеко внизу. Горы.. Пролетим и их. Девчонки находятся в небольшой деревеньке около реки. Сейчас приземлюсь, открою переход. Я покружила над горами, пока на глаза мне не попалась маленькая площадка, ровная и гладкая. То, что нужно. Риа размялась, пока я сосредотачивалась и настраивала межпространственные параллели. Ну вот и все. Черный проход засиял.
   -Риа, давай в портал, быстрее.!
   Малышке не пришлось повторять несколько раз. Вскоре я закрыла за собой черную воронку. Мы попали прямо к большущему полю, уже с сжатыми посевами и дышавшего черной влажной землей. Холодно. Первые осенние деньки давно минули, уступив место своим слишком изменчивым предзимним собратьям. Последний месяц осени, как ни крути. И шелковая одежда совершенно для него не подходит. Как и полупрозрачная рубашка Рианы. Я покопалась в том, что Риа сунула в сумку. Для нее тут были весьма подходящие вещи. Теплая куртка и брюки. Риа моментально переоделась и теперь куталась в мех своей куртки. Только вот для меня тут из одежды нашлось только одно шерстяное платье. Ничего, перетерплю. Я перешла в свою обычную ипостась. Что? Мои волосы так и остались радужными? Что за чертовщина.. Ну да ладно. Смою. Чем-нибудь. Я поправила сумку на плече и пояс с ножнами. Дойдем до жилого места, там отоваримся. Чего-чего, а денег теперь у нас хоть отбавляй. Да уж, не лето. Холодно. Хорошо, что я крепкая. Да и обувь орчанки не тронули. Старые добрые сапоги на месте. То бишь на ногах.
   Вот уже и избы показались. А деревенька-то зажиточная. Корчмы нет, но можно остановиться у кого-нибудь из селян. Да заодно прикупить куртку и брюки. А там уже все ничего.
   Я постучалась в ближайшую дверь. Ее отворила дородная селянка с красивым лицом. Лет сорок, не больше. Такие обычно и пускают на постой одиноких путешественниц.
   Ариза, а именно так и звали женщину, охотно согласилась нас впустить переночевать. Жила она одна, муж сгинул неизвестно где много лет назад на тракте. Нам она предоставила печь и одну кровать с пышной периной. Я заплатила за ночлег парой серебряных монет, с наслаждением залезла в огромную деревянную бадью, которую та наполнила горячей водой и оттерла дорожную грязь. Хозяйка мне отдала свое еще девичье платье, заготовленное в качестве приданного, да ни разу так и не одетого. Платье село как свое. Благо оно теплое и красивое. Волосы я еще не успела собрать в хвост, и оставила их сушиться. А пока купалась Риа, я разговорилась с хозяйкой о жизни.
   -Так вот я и осталась одна, да хозяйство веду, путников на ночлег принимаю, да так и живу помаленьку. А гости в нашу деревню не приезжали, иначе бы у меня остановились. Может неподалеку где-то? Тут еще деревни три рядом. Верховенька верст пять вверх по реке, Ягодная - чуть ниже нашей, версты две вниз по реке. Да тут много таких маленьких деревенек недалеко друг от друга. Место хорошее, земли добрые. Тихое место. Наемники часто проезжают. Тут даже их поселение в лесу тайное есть, пацанята туда по тропкам тайным бегают.
   -А до эльфов далеко отсюда?
   -Муж был жив, ездил до них, баял недельку где-то до их рощи. Там говорил красота неописуемая, возвращаться назад не хочется, как увидишь их дворцы белокаменные да терема на деревьях. А сами эльфы-то красивые.. Сплошь высокие и светловолосые. Девушки - что розы.. Гордые да неприступные.. Ты тут у нас поживи немного, деточка, так и найдешь друзей своих, хочешь, приводи сюда ко мне, пусть без роскоши, но все разместим, чердак у меня еще имеется, просторный, сухо там, чуть холоднее правда, но чистый и несколько коек там есть. У меня кто только не останавливался.. И гномы, и троллей даже пускала, а уж люду-то нашего - не счесть. Даже и вампиры бывали.
   -И вы их не боитесь?
   -А чего бояться-то? Ну с клыками, а поспать все хотят в тепле.. Я к этому уже привыкла. А ты откуда путь держишь? Одежда-то у тебя худая, холодно так, деточка. Портной в Ягодной живет, съезди к нему, куртку купи.
   -Я издалека еду. Из Авелона.
   -А я даже про такой край даже и не слыхивала. Кто хоть там живет, люди аль нелюди?
   -Нелюди в основном, эльфы темные, дроу.
   -Наемница ты?
   -Травница. Дела там были.. Теперь к эльфам еду. Уже не так и много осталось ехать.
   -Эльфы темные.. Видела кажется я одного. Да, точно, видела. Такой красивый, статный, у меня останавливался, раненый он был, неделю в бреду пролежал. Все лежал да на своем языке лопотал. И имя у него еще такое красивое было, а как уже и не помню. Давно дело было. Муж тогда только с год пропал. Да, уже лет десять минуло. Интересно, жив ли теперь тот бедолага. Уж мы с ним друзьями расстались. Он с девочкой маленькой ехал. Я с ребеночком все занималась. Вот нажил дочку наверное где-то, а теперь с ней и мается. Куда же мужчине одному с ребенком. Да еще и при жизни такой. Девочка так на него похожа была, годика полтора, светленькая, только смуглая. Наверное от светлых эльфов привез. Многое в жизни бывает, девочка. Вот и тот одиночка ехал. Бедолага. Выжила ли девочка его, не знаю. Он все меня благодарил, что с малышкой занималась.
   -А имени вы не помните его совершенно?
   -Ну, то ли Дариан, то ли Даррет.. Что-то такое, интересное.
   -Может быть Даррен?
   -Точно! Даррен звали его. А ты кто ему?
   -Подруга. Близкий человек.
   -Понятно с тобой, деточка... А ты не знаешь, что с его девочкой случилось?
   -А как звали малышку? Не Тесса ли?
   -Тима. Девочку я никогда не забуду. Такая хорошая.. Умненькая, сообразительная такая.
   -Я и ищу как раз родную сестру Даренна с Тимкой. Я смогла только определить, что они где-то недалеко. Вот и все. Травы многое могут сказать. Да не всегда верно.
   -У нас тут в деревне тоже когда-то одна бабка жила давно, все гадала по травам. Она умерла вскоре после того, как уехал твой друг. Она утверждала, что когда он идет, то травы поют. Раз он к ней пошел, а потом вернулся печальный, очень печальный и долго молчал. Что уж там она ему нагадала, понятия не имею, но только он потом серьезный очень был.
   -А чего же его тогда ранили?
   -Не спрашивала. Молчаливым был твой друг. Только про девочку рассказывал, что нельзя ей у эльфов оставаться, там то ли пророчество какое было, то ли еще что-то мистическое. Берег он сильно ее. Там якобы что-то типа того, что долго она не проживет. Судьбу ее я не вижу, не гадалка.. Только та бабка редко ошибалась. Я помню, однажды она мне сказала, что мой муж сгинет, так он и сгинул.. Хотя при его образе жизни это немудрено. Вот и ты тоже странствуешь, а нужда то хоть какая?
   -Обещала одному человеку помочь, вот и пытаюсь. Подруге информация особая нужна, вот я и стараюсь. Хороший она человек, очень хороший.
   -Да и ты дочку за собой тягаешь.. Муж сгинул или ты его и не видела?
   -Сестренка это моя младшая. Оберегать ее обещала. А замужем я никогда еще не была и не рвусь особенно.
   -Это верно. Натерпишься еще за наш бабий век от всяких.. Я как одна осталась, сперва вздохнула, а потом... И воду тяжело было молодой таскать, и скотину держала, и работники у меня раньше были с полем. Надоело. Поле соседям сдаю, работники разбежались после смерти мужа, его дружки были. А я на постой беру, так и живу. В селе многого мне и не надо. Богаче других считаюсь, бабы завидуют. Садик есть, огород маленький. Много ли мне теперь одной нужно.. А вот по свету бы поездить хотелось бы.. Эльфов тех же повидать.
   -У меня в роду были эльфы. Ничего особенного. Заносчивые. Темные эльфы и то лучше.
   -А мне хоть светлые, хоть темные. Все голодные сюда приезжают, усталые, многим нужно отсидеться, затаиться от своих врагов. Так и оседают они в лесной деревеньке. Я сама туда по молодости часто бегала. Там и с мужем познакомилась. Только редко он приезжал, очень редко. Зато когда приезжал, вот где праздник наступал.... Веселый всегда такой был, песни пел, да на маленькой лютне играл здорово. До сих пор лютня в сундуке лежит. После никто не мог в песни да и в игру столько души и личного вкладывать. А он как заиграет, так и картины из жизни перед глазами встают. То бойцы какие-то, то эльфийки, то замки мудреные. Одного говорю - заслушаешься. Хочешь, попробуй и ты на лютне струны перебрать.
   -С удовольствием, хотя играть давно не пробовала. Последний раз меня это делать в детстве друг учил. Лет двенадцать мне было.
   Ариза вытащила миниатюрную лютню, изящную, легкую, с тонкими струнами, больше всего напоминающими серебристые дождевые полосы, которые каким-то чудом удалось мастерам натянуть.
   Я бережно взяла лютню в руки. Перебирать по одиночке струны - дело нехитрое. Но как превратить монотонный перебор в рассказ, как вложить в него душу - это уже целое искусство. Я задумчиво пробежала рукой по струнам, которые тут же мелодично отозвались маленькими колокольчиками.

Серебристая луна смотрела

На нас свысока. В небе горела

Одинокая звезда. Плакала,

Рвалась, одинокая душа.

Только верный меч да дорога вокруг

Где-то пропадает самый верный друг..

И не быть им вместе наверно никогда..

Так и рвется, плачет, прощаясь навсегда,

Моя бедная, душа. Расставаясь с милым

Прощайтесь как расставаясь навсегда..

Путь каждого далек и сложен..

У каждого из нас путь проложен.

Среди голых скал или заливных лугов..

Но никто не знает, ваш путь каков..

Путь.. Выбирает каждый сам..

Или назначают его вам по делам..

Путь.. Пройти до конца...Испить

Чашу до дна.. Не быть

Тенью себя.. Не забыть..

Кто ты есть никогда.. Не войти

В одну воду раза два. Не найти..

Старых песен слова.. И не знать..

Что там будет в дали.. Если хочешь ищи

И найдешь что искал.. Лишь бы

Песня неслась звонкой птицею вдаль..

Где роняет цветы.. Благовонный миндаль..

   Старая мелодия, очень старая. Меня ей еще Вир учил. Девчонку- несмышленыша. Перебор в ней простой. Главное - чувства. А это уже моя стихия.
   -Лин, а ты хорошо поешь. Раньше не слышала.
   -И не услышала бы, я редко за лютню берусь, да и не взялась бы, если бы Ариза мне ее не дала.
   -А можно и мне тоже?
   -Да бери, деточка, мне не жалко. Хорошо Лин играет. Мой покойник все тоже раньше эту песню наигрывал. Как будто снова старого своего вижу играющим. Все тогда говорили, что Альен - Менестрель лучше других играет, хотя он был простым наемником. А кличка у него Менестрель была.
   В руках Риа лютня ожила. В ее игре чувствовалась мелодия ветра, шелест травы. Это не простой перебор, даже и не замысловатая мелодия. Это талант. Теперь музыка лилась и журчала лесным ручейком, прячущимся в зарослях трав, эта музыка словно очищала. А потом Риа тихонько запела что-то на непонятном языке. Это что-то было так выстраданное для нее, такое родное, что это было легко понять даже без смысла слов. Песня лилась.. Переливалась.. Не то, что наигрывала я.. Это совсем иная музыка. Наконец Риа замолчала.
   -Риа, это потрясающе.. Здорово играешь. А про что песня?
   -Да так.. Про любовь и верность. Старая песня. Мама меня ей научила.
   -Риа, перевести можешь?
   -С трудом. Она.. Мало переводиться.. Примерно вот так: " Свет падал на землю, когда я танцевала в тенях. Было трудно, но я знала, что рядом есть ты. Я знала что ты придешь и ждала тебя в блике теней, но мир изменился, когда я узнала, что ты ждал другую при свете луны. И я ушла, свободная как серебряный ветер в холодную осень, ветер прижимал мои волосы к лицу, но мне было все равно. Осень приняла меня в свои объятия и мне не важно, что теперь ты думаешь обо мне." . Но это так, примерно.. Красивая песня, правда?
   -Очень. Она.. Какая-то личная. Для тебя она что-то значит?
   -Многое. Я как-нибудь потом расскажу.
   -Знаешь, деточка, я никогда не слышала, чтобы играли так проникновенно. Ты это делаешь намного лучше моего покойника.. У тебя все идет свыше.. Вот бы ты менестрелем много зарабатывала.. А когда вырастешь, так и мужа найдешь себе хорошего, который тебя оценит по достоинству. А ты кем хочешь стать?
   -Ведьмой... А вообще травницей.
   -Да.. Я когда-то танцовщицей мечтала стать.. А теперь тут всю жизнь прозябаю.
   -Танцовщицей хорошо, а вот травницей как-то надежнее. Ну а для ведьмы талант нужно иметь, а у меня его скорее всего нет. Жалко...
   -Да у меня тоже нет ведьминского дара и ничего, привыкла. Так.. От мамы какие-то остатки достались.
   -И ты странствуешь по свету как травница?
   -Ну да, этим и зарабатываю немного.
   -Ну вот что, девочки, время уже позднее, спать ложитесь. Маленькой на печке теплее будет, у меня там чистенько, мягко, уютно, а Лин удобнее в кровати.
   Я спряталась и закуталась поплотнее в мягкое теплое одеяло. Хорошо-то как, сразу жарко стало.. Ариза задула свечи и дом погрузился во Тьму. Я слышала, как она в другой горнице сама устраивается поудобнее, потому что кровать изрядно трещала под владелицей. Поговорить что ли с Лиарной сейчас? Да можно. Все не в этом измерении.
   -Лира, привет..
   -Привет, Лин. Ты как?
   -Да в норме, спасибо. Сама-то что?
   -Да со мной-то точно ничего не случится. Я же Тьма.. Да ладно. Я тут кое-что любопытное для тебя узнала.
   -Выкладывай что именно.
   -Не перебивай. Короче говоря, ты сейчас упадешь. Малышка Риана - твоя двоюродная сестра.
   -Хе.. Это как?
   -Твой отец не единственный сын Келдэра. Точнее сын-то он единственный, но у него была сестра, о которой он ничего не знал. Мать Риа - родная дочь Келдэра. Младшая. Ее мать была драконом, почему Ариера и могла перевоплощаться. Если бы отцом Риа был дракон, то и она бы перекидывалась.
   -Да уж, все запущено.. А я голову ломаю, почему у нас с Риа столько общего..
   -Но в ней есть то, чего нет у тебя. Внутренний огонь, который ей позволяет становиться похожей на истинную драконицу, и природная внешность орчанки. В любом случае девочка очень красивая. Знаешь, я боюсь только одного, что ее внутренний огонь наложится на темный дар и превратится в темный огонь. Из-за вашего общего деда она сможет входить в ночь и общаться со мной, но в ночи она долго не протянет. Основной дар перешел к тебе, а ее отголоски не дают ей облика в ночи. Зато крылья драконицы она легко пробудит. Это крылья, сотканные внутренним огнем, которые просыпаются в трудную минуту.
   -У нее есть истинное имя?
   -Оно у всех есть, Кейлина. Только ее имя от меня сокрыто. Не пришел еще ее час. Береги свою сестренку.
   -Еще бы. Она такая забавная...
   -Забавная? Не то слово.. Она просто представляет собой живого ангела. Веселая, легкая.. И мне кажется еще одно. Она может видеть будущее и прошлое, только редко когда говорит о том, что видела... Я слышала ее песню, каюсь, подслушала, приняла сумрачный облик и послушала... Ей что-то нехорошее открылось, Лин.. Но она почему-то не хочет это открывать даже для тебя. Никто ей теперь так не близок, как ты.. если она сочтет нужным, то расскажет тебе о своем видении.
   -Лира, а ты видишь будущее?
   -Нет. Не мой профиль. Раньше - могла. Теперь нет. И ты не можешь. Темные властелины никогда не ведают своей судьбы.. Она ведает ими. Ладно уж, ты отдыхай.. Высыпайся. Я нашла твоих друзей, они в деревне с ягодным названием.. Я указала им дорогу к тебе в подсознании, завтра они к тебе приедут.
   -Лира, спасибо тебе огромное.. Чтобы я без тебя делала..
   -Да ладно.. Я все понимаю.. Пока..
   -Пока.. Поговорим еще..
   Я полуприсела на кровати. Да уж.. Вот уж информация на сон грядущий.. Риа.. Сестренка.. Как я поразительно угадала, когда представлялась хозяйке. Как бы это все малышке рассказать..
   Риана еще не спала. Она сидела на печи, закутавшись в одеяло, и только огненные волосы спадали с плеч. Заметив, что я тоже не сплю, Риа скользнула ко мне. Я укутала и ее в одеяло. Мы немного помолчали. Я выставила защиту от прослушивания. Мало ли что может быть..
   -Риа, я тебе кое-что рассказать хотела.
   -Что ты - моя сестра? Я знаю.
   -Откуда? Ты слушала мой разговор?
   -Нет.. Я просто многое вообще знаю.. просто знаю.. С раннего детства. Знаю, что потеряю маму.. Знаю, что найду сестру, которая будет на меня сильно похожа..
   -Ты видишь будущее..
   -Редко.
   Мы опять немного помолчали.
   -А сегодня? Тебе ведь оно опять сегодня открылось?
   -Да... Я видела многое.. только даже тебе я не все расскажу. Впереди - большая дорога.. Очень большая и сложная.. Впереди - свет и темень.. Ты должна будешь сделать сложный выбор, от которого зависит твоя судьба. Ты будешь колебаться.. Долго. Слушай голос сердца, а не голос разума.. Потом.. Я бы не хотела об этом говорить на ночь. Ты поможешь одной девушке.. Сможешь вернуться домой.. но кто-то тебя будет сдерживать. Ты уйдешь.. Неизвестно куда.. Это сокрыто от меня.. Тебя будут ждать. Будут искать.. Это не от меня зависит и ни от кого либо-еще. Только ты сама. Ксер найдет того, кто достоин ее.. Тимка.. Обретет верного друга.. Ринн отомстит кому хочет.. Не тебе.. Она найдет виноватого сама. Сложная дорога впереди.. Но мы прорвемся.
   -Думаешь, малыш?
   -Я просто знаю... Я просто вижу...
   -А ты про свою маму тоже узнала.. Просто так..
   -Я об этом ей и сказала... Она сперва посчитала все мои слова чушью, а потом уже признала мою правоту. Перед самой смертью.
   -Тяжело тебе все это в себе носить.. И ты так про всех знаешь?
   -Почти.. И про себя тоже. Когда-то мне было тяжелее. А теперь.. Все утряслось.. Все затихло.. Отгорело. Ты только за меня не волнуйся, Лин. Все будет отлично, правда...
   Так и заснула у меня на руках малышка.... Я погладила ее по огненным волосам, растрепавшимся по моим коленкам, укрыла одеялом. Сама тихо встала. Крылья почему-то материализовались сами. Я призвала Тьму и шагнула в ночь.. Краски мира слились в единую темную стену. Я шла вперед, не различая дороги. Просто шла вперед. Призрачный ветер трепал волосы. Черные с белыми кончиками. Я сбросила с себя весь груз ответственности за сестренку, за друзей.. Вокруг был только мой мир и я...
  
  
  

Глава 11

Мир для меня

Если я была бы эльфом, то хотела бы быть человеком....

Эльфийская мудрость..

И что эти эльфам не хватает?

Мнение человека

   Вот мы уже около недели в пути.. И что изменилось? Да ничего ровно. Нашли Ксер с Тимкой нас в избушке Аризы, пожили мы еще немного тихо и спокойно, и опять вокруг только дорога да дорога в своей серой красоте. И все серое.. Дождь серый, небо серое... Скучно.. Хотя и скучать-то особо некогда. Едем все и едем. Вот и теперь я в пути. Меньше дня езды осталось до великолепной страны эльфов - Серебряной Рощи, самого загадочного края и по слухам самого красивейшего в мире места. Чтобы не оплошать перед Властителями, как утверждает Ксер, пришлось закупить целый ворох всяких тряпок. И куда их столько, ума не приложу. Платья разные.. Брючные костюмы.. А теперь еще Ксер заставила нас всех облачиться в тончайшие платья из заморских шелков и новые плащи из такого же шелка. Холодно, ужас... Хорошо, что хотя бы ехать недолго. Одно только счастье, что такие плащи не промокают. Ткани магами заговорены. Где-то сзади едет на своей кобылке Риана, мой маленький огненноволосый бесенок, нельзя влетать типа нам в Рощу, оскорбительно типа это для эльфов. А нам так неудобно. Вот уже их лес маячит на горизонте, огненная листва деревьев, серебристые листы каких-то исконно эльфийских растений. Может быть там и красиво. Не знаю. Не бывала я у них. Вот и довелось.. Пусть Лира и научила нас с Риа эльфийскому, да в устах он у меня не ложится. Чужой.. Хотя и совершенно правильная речь.. Излишне чистая и мелодичная.. Изящный подчерк. Получаются ровные ряды рун.. Эльфийской вязи. А вот и эльфийский лес.. Застава.. Трое эльфов... Излишне красивых.. Перетрудилась над ними мать-природа. Да, они высокие, стройные, светловолосые и светлоглазые.. За плечами по колчану со стрелами и луки. Скромная зеленая одежда, чтобы сливаться с окружающей средой. Высокие сапоги, чтобы за них не цеплялись травы.. Да только меня они не впечатлили. Не первый раз такое вижу в жизни. Да и сама Роща.... Да, природа великолепна. Изысканна... Каменные дорожки и подвесные мостики сплетаются в сеть переходов, в целые улицы. Я практически не оглядывалась по сторонам. Авелон лучше. Красивее. Ярче.. У светлых эльфов на всем будто бы печать неприкосновенности. Какой-то стерильности. Неестественности. Один из стражей границы проводил нас всех в довольно уютный дом, построенный на берегу большого озера, на котором только отцветали буйные летние цветы. Я расправила мелкие складки на платье. Прошлась по залу. Тимка и никогда не видевшая такого убранства Риа носились, кружились, звонко смеялись и болтали между собой. Ксер что-то искала в большой сумке. Я подумала, что было бы неплохо шокировать светлых своей крылатой ипостасью.. А что, мысль совсем неплохая. Да только Ксер не хочется подводить. Это же и ее родня тоже.
   -Лин, только ты еще не готова! Ну что за дела! , - подруга тут же принялась поправлять сбившиеся локоны в прическе и одергивать незаметные складочки.
   -Ксер, да не волнуйся ты за меня. Все нормально будет. Честно.
   -Лин, да мне бы все ничего, только чуть что ляпнешь, всему делу конец. Понимаешь?
   -Я-то все понимаю, только Лин, прошу, сдерживайся. Обещаешь?
   -Хорошо. Я тебе клянусь, что ничего себе не позволю в адрес и моей родни тоже.
   -Славно. А вот кажется и эльфы сюда пожаловали. Черт.. Я же забыла о твоем кольце совсем. По нему они явно поймут, кто ты для Дара.. Это сейчас нельзя обнародовать.
   Я даже не успела спросить почему. Несколько эльфов разного возраста уже торжественно вошли в залу и медленно шли к нас, аки какие тени из прошлого. Среди них явно выделялась одна женщина. Трудно сказать, сколько ей лет. На молодом лице старые глаза, которые уже видели много и плохого, и хорошего в жизни. Лицо эльфийки светилось мудростью. И только маленькая сеточка еле заметных морщинок около глаз выдавали истинный возраст дамы. Я склонилась по примеру Ксер в легком поклоне. Эльфы ответили тем же. Один из них, уже седой мужчина, о чем-то заговорил с Ксер, которая, как никогда была похожа на истинную эльфийскую леди в своем нежно-розовом платье, на котором особенно ярко смотрелись ее локоны, завитые тщательно перед отъездом из небольшого городка. Тимка откровенно скучала, но стоически держалась, чтобы не зевнуть. А Риана разглядывала эльфов. Еще один мужчина разглядывал всех нас, и только эльфийка едва успевала его одергивать за рукав. Наконец обычное приветствие закончилось и Тимка с Риа подошли ко мне и утащили меня на одну из кованных лавочек.
   -Лин, как ты думаешь, кто сейчас перед нами?
   -Твоя родня, а что?
   -Ну, кто именно? Ладно, объясню. Тот, кто помоложе - мой родной отец и моя бабушка. Особо родственных чувств я ни к кому не испытываю. Да и они ко мне тоже. Я тебе про дядю не рассказывала, как он маленькую меня отсюда вывез?
   -Нет, а что?
   -Нельзя меня было вывозить из Рощи по законам, но тут бы я не выжила. Я никому не была нужна. Да и сейчас никому не нужна кроме дяди и Ксер с Шедой. Что поделаешь.. Так вот, тогда эльфы обстреляли Дарена, но он успел уехать. Мне это Ксер рассказывала, она с ним потом встретилась в Лаккаре. Забрала меня и Дар отправился к своему каравану. Но эльфы его зацепили отравленной стрелой и Дар слег в какой-то маленькой деревеньке, где Ксер его потом и отыскала и увезла в Авелон. Он долго лечился.. Яд был смертельным. А теперь. Все помирились.. Сюда нужно иногда приезжать.. Для поддержания отношений. Не более.
   Тимка затихла. К нам приближался ее отец.
   -Девочка моя, Тимесса, как же ты повзрослела... До чего же ты на маму свою стала похожа..
   -Папа, неужели ты вспомнил мою маму? И как же ее звали?
   -Этого я сказать не могу.. Забыл.. у нее были такие же чудесные черные локоны, как и у тебя.
   -Ты же в прошлый раз говорил, что моя мама была ослепительной блондинкой! Пап, ты со своими любовницами разберись, хорошо? И не позорь наш род при гостьях. Да, это леди Кайлин и леди Риана, из вампирьей долины.
   -И кровь народа течет в обеих?
   -Леди Риана кузина леди Кайлин. И не называй меня Тимессой, папа. Терпеть не могу. Тесса еще куда ни шло.
   -Очень приятно, леди Риана, леди Кайлин. Леди Кайлин, позвольте вашу ручку.
   Я протянула ему руку в длинной перчатке, надежно скрывающей кольцо. Только вот не пошутить над ним я не могла. Хотя бы и зло. Концы перчатки оказались срезаны напрочь частичной трансформацией моих пальцев. Я позволила всего лишь длинным ногтям показать себя во всей красе. Особенно эльфа впечатлили концы пальцев, немного загнутые для удара. Ну, тут я перегнула. Ладно уж. Зато результат на лицо. Эльф чмокнул в полувершке над ладонью и отпустил ее побледнев. Риа улыбалась, Тимка смеялась в голос. Я тряхнула волосами. Черные пряди упали на плечи. Белые кончики растрепались в беспорядке. Здорово.
   -Это ваша боевая трансформация вампира?
   -Совершенно верно.. Лорд Фьерр.. Кажется так?
   -Можно просто Альтер. Но леди очаровательна в любой ипостаси.
   -А леди Риана может вам продемонстрировать свою ипостась, лорд. Посмотрите..
   Риа, умница, позволила коже стать оливковой, зрачкам сузиться на подобие кошачьих, маленьким клыкам отчетливо проступить. И коготками поиграла как бы невзначай. А вот следующего хода я не ожидала, как не ожидала его и сама Риана. За ее спиной распахнулись огромные огненные крылья с ярким сложным узором. Волосы обратились в живое пламя. Кожа стала яркой, смуглой, под ней перекатывались и двигались мышцы.
   Зрачки сузились до предела. Огонь волос стал коротким, куда только подевалась роскошная длина? В глазах бушевало и гасло пламя. Я положила руку малышке на плечо. Огонь тут же погас. Только вот крылья пропали и все остальное практически исчезло. Только вот короткие волосы, всего лишь по плечи, еще вспыхивали редкими сполохами. Я прижала Риа к себе. Пораженные эльфы отошли подальше от нас.
   -Ну вот, такая в трансформации моя младшая сестренка. Это ее вампирий облик. Просто она еще не совсем хорошо умеет держать себя в руках. Маленькая слишком. Вы уж ее простите, она не специально.
   -Да ничего страшного...
   Эльф побледнел еще больше и поспешно вышел из залы.. Тима залилась хохотом.
   -Да, моего папочку я давно таким не видела! Здорово ты его уделала, Риа. Кстати, что это было?
   -Я потом тебе объясню, Тим. Сама. Тут не все должны знать о происхождении Рианы. И о том, что она не вампир.
   Риа обвисла у меня на руках. Выложилась сильно. Проснулся в ней ее дар.. Огненная магия. Слившаяся с темной силой. Я внимательно осмотрела ее ауру, едва сверкающую мелкими точечками огней. Провела над ней руками, вливая в нее новую силу. Мне это не трудно, да это пожалуй и единственное, чему научила меня, точнее смогла научить, мама. Силу я умела черпать с детства из природы и вливать ее в уставших. Типичная травница. Магии даже в этом особой и не было. Так..
   Риа села на скамеечке, потирая виски. Знаю, теперь голова поболит немного, зато ты сможешь снова нормально себя вести. К нам подошла Ксер.
   -Девчонки, а чего это мы тут расселись? Пошли в комнаты. Мы погостим в Серебряной роще две недели. Этого времени тебе хватит для поисков нужной информации, Лин?
   -Вполне. Ксер, у Риа проснулся дар магии темного пламени. Что делать будем?
   -Не знаю. Я о такой магии никогда не слышала. Ты пока ее держишь под контролем?
   -Пока да. У нее.. Зачатки дара, похожего на мой, и дар, доставшийся ей частично от ее матери. Опасная смесь. Очень опасная. Горючая.. Только тронь.. И все.
   -Она тоже сможет ходить во Тьму?
   -Вряд ли. Но вот для призвания сил у нее хватит. Была бы лучше моя сестренка полноценной повелительницей Тьмы, было бы лучше для всех нас.
   -Может быть и так.
   -Да только я почему-то в последнее время ни в чем не уверена.. Кстати, Ксер, не будем о грустном. Скажи, тут для нас предусмотрены какие-то балы?
   -Вообще-то да. Ты рада?
   -Нет! Я хотела просто погулять по осеннему лесу.. Я очень не хочу опять проводить свою жизнь впустую.
   -Найдем тогда для тебя способов отвертеться. Кстати, тебе может Рощу показать младший принц дома Алланориэ, лорд Киналь или его сестре леди Сентинель.
   Молодой эльф, не похожий на всех остальных, смуглый, но с белоснежными волосами, церемонно поклонился. Только глаза его были живыми и горели на лице двумя яркими синими камнями. Девушка тоже слегка склонила белоснежную головку со сложной прической, украшенной живым цветком, и задорно блестели из-под косой челки ее яркие глаза цвета янтаря. Тонкую талию подчеркивал серебряный пояс, сплетенный из тончайших серебряных нитей. Белоснежное платье, доходящее до самого пола, подчеркивало все достоинства изящной девушки. И ни на одной ножке я не видела, чтобы так хорошо сидели модные в этом году серебряные туфельки совсем без каблука, яркими лентами оплетавшими ножку до колен. Полупрозрачная юбка колыхалась при каждом движении, все больше напоминая блик солнца. Ее брат выгодно оттенял неземную красоту сестры. Я заметила, как на Киналя смотрела Ксер. И этот взгляд мне многое сказал. Без слов. Сразу. Эльф... тот вообще не отрывал взгляд от подруги...
   -Девчонки, пошли раскладывать вещи. А потом погуляем. Леди Сентинель нам сможет показать что-нибудь поближе и самое красивое?
   -Да, конечно, леди Кайлин. Кстати, вы можете называть меня просто Сенти. Мне так удобнее.
   -Тогда и меня зовите просто Лин и на ты.
   -Идет. Мы с братом не любим лишних церемоний. Это пустая трата времени.
   -Ваши комнаты вот. Твоя и Ксер, и Рианы и Тессы. А я живу напротив вас. Брат тоже недалеко. Так что все удобно. Может быть пойдем сейчас погуляем?
   -Я бы с удовольствием, но только переоденусь. В этих платьях так неудобно.
   -Я привычная. С детства никаких брюк. Я подожду, пока ты не будешь готова.
   -Это не займет много времени.
   Я по-быстрому влезла в любимые дорожные брюки и удобную рубашку, сверху набросила куртку. В зеркало в тяжелой дорогой раме на меня смотрела улыбающаяся девчонка с двумя короткими хвостами, перехваченными тонкими кожаными ремешками разных оттенков. Да еще и с радужными волосами.. Каждый волосок разного цвета... Темно-зеленая куртка, такие же тонкие брюки, любимая рубашка цвета молодых листочков. Красиво. Если бы не это недоразумение на голове, то я бы понравилась себе еще больше. Сойдет.
   -Вот я и все.
   -Так быстро.. Круто! Мне нравится. Неплохо выглядишь. Ну что, пойдем гулять?
   -Пошли. Куда направимся?
   -Куда хочешь. Можем к озеру, можем просто погулять по Роще. Тут очень красиво.. Есть некоторые места, где словно время замирает. Протекают года, а эти места не изменяются. Есть одна полянка...Она утопает в лучах солнца.. потрясающее место.. И век назад она была такой же.. И когда я ее впервые увидела.
   -А сколько тебе лет?
   -Уже скоро будет двести.. А пока сто девяносто девять.. Киналь старше меня. Ему около четырехсот пятидесяти.
   -Ого.. Он старше Ксер..
   -Ну да.. Это старая история. Хочешь послушать?
   -Не откажусь. Интересно все-таки. Ксер никогда не рассказывала о светлом эльфе.
   -Конечно не рассказывала. Это история далеко не для всех ушей, но ты фиэлли Даррена, и ты должна знать об этой истории. Она началась довольно давно. Может быть, уже лет пять-десять, когда мой брат уехал в очередной раз на какое-то задание. Наемник он.. И тогда он вернулся не таким как всегда. Как-то смягчился, стал добрее, внимательнее. А однажды он сказал мне, что встретил девушку своей мечты.. И назвал ее имя. Он с тех пор часто уезжал надолго. Они странствовали вместе. А в это время родственники хотели женить Кина на девушке рода Мираноэль. Очень хорошей, красивой... но ни она, ни он не хотели этой свадьбы и порвали помолвку, которая их связывала с детства. Был.. Большой скандал между странами.. Тем более что как раз приезжали Ксер и Даррен и все увидели из-за кого порвал со светлой эльфийкой мой брат. Их любовь на грани запрета. Ксер.. Дроу.. Киналь - светлый.. И эти отношения очень трудно сделать вечными. Ты обращала внимание на широкий браслет Ксер у нее на руке?
   -Да, конечно. Она его никогда не снимает.
   -Такой же у моего брата. Это браслеты верности. Их можно защелкнуть только раз и на всю жизнь. В них заключена какая-то древняя магия, никому неподвластная. Поэтому среди наших брат обречен на вечное одиночество. Как и Ксер среди дроу. Нет, она там блистает на всех балах, сестра короля. Но вот большинство глав родов ее ненавидят. Как и Дара. Я его неплохо успела узнать за тот визит. Он тоже однолюб, как и Ксер. Видимо он встретил тебя на своем пути. Тебе же и первой сотни лет нет?
   -Мне только восемнадцать.
   -Сущее дитя.. Но что-то в тебе есть такое, чего нет ни в ком из нас. Даже в Даре. И я это чувствую. Когда Кин и Ксер видятся, а это редкие минуты в последнее время, его ведь почти не выпускают из Рощи, это минуты их счастья. Я не хочу их этого лишать. Они друг другу идеально подходят.
   -Верю. И не стоит их лишать такой возможности побыть рядом. Кстати, а что это за озеро? Такое маленькое, но настолько красивое..
   -Называется озеро Грез. Говорят, что всякий, кто побывал здесь, навсегда запоминает это озеро.. Здесь он видит свои самые сокровенные желание и мечты.. Озеро навевает грезы. Фантазии.. Когда я в последний раз приходила на его берега, то я здесь видела одного человека, который мне очень дорог. Точнее это не совсем человек. Точнее совсем не человек. Это один из друзей брата Ксер.. старых друзей.
   -Хм... И давно ты в последний раз видела этого нечеловека?
   -Он вампир, и ты его, возможно, знаешь. Делавиэр..
   -Вир что ли? Это мой давний приятель.. Друг детства. Можно даже сказать, что объект первой детской симпатии. Только я это поняла раньше, чем он. Вир уехал из Авелона раньше, чем мы, и даже не попрощался со мной, да и с Даром он рассорился. Тоже из-за меня. Жаль. Вир все равно для меня останется навсегда Лучшим другом. Я ему рассказывала многие свои секреты. Некоторые из них я даже маме не доверяла. И ждала его по-своему из походов. Он всегда возвращался, пропахший костром, и рассказывал разные байки о походной жизни. Это было очень здорово. А иногда мы уходили в горы в долине: я, Вир и Шелька... Вир играл на лютне, пел походные песни, мы пекли картошку... Болтали обо всем. Хорошее же было время!
   -Да уж. Здесь я только могу уходить в потайные уголки и грустить. Вспоминать о друзьях. Я никогда не бывала за пределами Рощи. Меня считают еще маленькой, слишком зеленой и неопытной. А мне, кроме Ксер и брата, никто никогда не рассказывал о вольной жизни, должно быть это здорово. Когда вокруг- только открытое пространство. Небо, солнце и ты.
   -Вообще-то да, но сейчас приближается зима, беспутица страшная, ветер сырой. Скоро снег будет сыпать... А там и морозы не за горами. Не самое лучшее время для поездок.
   -А что такое снег? У нас, в Роще, никогда не бывает зимы. Только осень и лето с весной.
   -Снег... Как бы тебе объяснить... Это нужно увидеть самой. Это как белое одеяло для земли, под которым скрываются травы.
   -Это, наверное, очень красиво. Он же сверкает на солнце?
   -Да. И блестит.. А самое красивое - это заснеженные деревья.
   -Невероятно... Как яблони в цвету, да?
   -Похоже. Только ветви полностью покрыты снегом.
   -Как бы я хотела навсегда уехать из Серебряной Рощи. Не знаю даже куда. Только бы подальше. Куда-нибудь к людям, к разным расам. Представляешь, я даже тролля только один раз видела в живую. Он так грязно ругался..
   -Ты еще другие расы не слышала. Трудно поверить, но совсем недавно я тоже так жила изолированно от мира. Была нормальной любимой единственной дочкой в семье. А теперь.. Вот она я. Изменилась.
   -А ваша долина красивая?
   -Очень. С одной стороны - бескрайнее море, с другой - горы, скалы, заросшие лесом, солнечные поляны с крупной земляникой, и много, много солнца круглый год. Блестит на солнце синь двух озер. Одним словом, очень красиво.
   -Да уж... А я даже представляю себе это с трудом. Не видела никогда в реальности. Но знаешь, в Роще тоже красиво. Только уже все так надоело, когда знаешь каждую тропочку, каждый куст, каждый ручеек. А балы меня не привлекают. Ну танцую я хорошо, приглашают многие.. Но когда это надоедает.. становится для меня сущей пыткой. Кстати, Вир должен был приехать к нам. Здорово!
   -Конечно. Хотя бы потанцуешь. Да и он тебе пару баек расскажет.
   -А как же ты?
   -Только с Даром. Вир - мой друг, но не больше.
   -Понятно. Ты на бал вообще не пойдешь?
   -Скорее всего. Хотя нет, пойти-то пойду, посмотрю как Тимка с Риа будут веселиться, да и сама с ними. Не люблю парные танцы.
   -Чего?
   -Да не умею я танцевать толком, если честно. Да и не с кем.
   -А если Дар приедет?
   -На один вечер? У него же дел не впроворот, государство только на нем и держится. А я - отдохну хотя бы ото всех и ото всего. Нужно иногда побыть самой.
   -Может быть ты и права. Но обещай мне, что сегодня придешь на бал. Ладно?
   -Идет. Только ты поможешь мне собраться.
   -Это не вопрос даже.
   И вот я сижу в комнате и стараюсь перемерить все то, что велела мне перемерить Сенти. Эх. Их последнего платья и вылазить не хочется. Сидит как родное. И красиво мне в нем. Шнуровка на спине, корсет сужает талию, поднимает грудь. Красиво. И цвет хороший, теплый, словно на янтарь упал лучик солнца. Да и обувка к нему просто чудо - легкие золотистые балетки. Как выйду танцевать- все рты пооткрывают. Ну и поделом им!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"