Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Попутный ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало, даже с серединкой моего нового романа Пусть сотрет нашу память холодный северный ветер... А дождь осенний душу омоет дождем... Сколько разных дорог еще есть на свете.. Мы не знаем когда, но наш путь мы точно найдем...


Травница, рыцарь, драконица

Глава 1

Разные судьбы: прошлое

Травница

   В тот день я просто сидела у раскрытого окна в избушке и смотрела, как на улице льет осенний дождь. Было скучно, одиноко и грустно на душе. А еще бы не грустно! Неужели каждый день вы получаете вес­точку о том, что ваш любимый старший брат, надежда и опора магов Срединного королевства погиб в схватке с нежитью. Да. Он погиб. Теперь жить больше незачем в этой богами забытой деревушке под громким названием Рыцаревская.
   Мы с братом остались после гибели родителей вдвоем. Ему было только пятнадцать, а мне - около семи. Малыш Торри, так называли его родители, учился уже в магической школе при королевском дворе и на него возлагали большие надежды магистры. А я так и осталась в этой деревеньке. Одна. Спасибо, что помогали соседки, с которыми еще дружила покойная мама. Брата я видела только раз в год, летом, когда он приезжал на каникулы. Да, он здорово помогал по нехитрому хозяйству. Да и я больше пропадала летом в лесу, который стал по-настоящему моим домом. В лес я уходила и зимой, и летом, и весной, когда только начинала на деревьях зарождаться молоденькая листва. Лес кормил меня, учил и давал советы. В лесу я знала каждую тропочку, каждый куст, каждое дерево. Знала потаенные от прочих волчьи тропы, знала, где прячется разная нежить, боявшаяся меня едва ли не сильнее, чем брата. В лесу я заготовляла на зиму целеб­ные травы и ягоды, собирала плоды диких груш, яблонь, крупную лесную малину, сочные дары болота, ценившиеся на вес серебра и которые в нашем захолустном селе добывала только я, а потом продавала их на торгах, изредка бывавших в нашей деревне.
   Одна из соседок, старушка-травница, обучала меня всему, что знала сама, какие травы, когда лучше со­бирать, и какие от чего лечат, что помогает справляться при каких недугах, а какие травы, вроде лееры болотной, могут и защитить. Старушка отдала душу богам еще три зимы назад. Спасибо ей за все, чему она меня научила. Да... Холодно в избе. Только топить печь совсем не хочется. Слава богам, монета у меня всегда водилась. Выручала продажа трав и ягод, да и мелкая помощь редким заезжим гостям. Так что жить в принципе можно, да и жить неплохо. Только не хочу я больше сидеть в этой деревеньке. Нужно отом­стить за брата. Как - решу потом. Нужно добраться до города. Еще одна проблема. Средство передвижения. Коня у меня нет, да и не люблю я их. А вот друг, да и брат-волк всегда выручит в трудное время. Мой брат-волк приходил когда ему вздумается. А началось все с того, что я однажды, бродя по лесу, наткнулась на маленький скулящий комочек. Это был волчонок хорошо, если месяц есть отроду. Потерялся ли он, либо лишился родителей - не ведаю. И остался у меня щенок. Как игрушка. Возилась я с ним - как маленькие дети возятся с любимыми игрушками. Так и вырос крохотный кусочек меха в красавца матерого волка, который был с небольшую гномью лошадь размером. Не простой видимо это волчонок был. Может, с нежитью, какая смесь, не знаю. Только приходил он, когда ему хотелось проведать меня. Мой верный друг и мой названный брат. Тамир. Некоторые селяне испуганно начинали молиться, когда видели меня в сопро­вождении волка. Ну да ничего, со временем привыкли и не к такому. Особенно когда видели меня верхом на волке. Под дверью заскреблись. Видимо, друг пришел, зная, когда он мне нужен. Я открыла дверь. Волк зашел в горницу и разлегся у еще теплого камня печи. Пускай отдохнет.
   Я отыскала на чердаке свою сумку. Мне ее прошлым летом привез брат из столицы. Уникальная вещь. Большая, вместительная и на диво удобная. Вещей у меня не очень много. Одежды - всего ничего. Еды - возьму. Хватит на неделю. Деньги - есть. Пять золотых монет, мешочек с медью и серебром. Хорошо. Травы за собой тащить - глупо. Вот готовых настоечек возьму немного. Лишними не окажутся. Оружие. Без него в дороге точно пропадешь. Лук у меня есть, хороший, дриадский. Не так давно его купила. Стрелы тоже есть. Меч... Есть, папин еще. Тяжелый, ну да ладно. Им меня брат немного учил владеть, да наш корчмарь, бывший королевский сотник, померший этой весной. Вроде бы и все. Закрою двери родитель­ского дома, ключи оставлю соседкам. Не хочу больше сюда возвращаться.
   Да уж, Риалеена, жизнь, если разобраться, у тебя та еще. Ну вот что ты из себя представляешь? Обыч­ная селянка. Ну, довольно симпатичная. Высокая. Стройная. Светловолосая. Синеглазая. Тонкая в кости. Иногда думают, что у тебя в крови были эльфы. Может и были. Не знаю. Ах да, я еще смуглая. Редкость для моего типа. Обычно похожие на меня девчонки прячутся от солнца. А я? Фиг с два!!! На то я и дочь погибших в минувшей войне магов, Ларины и Таисия Златинских. Говорят, хорошие маги были... Не знаю.. Я помню маму смутно... Она совсем не была на меня похожа... Рыжая, крепкая, но с задорными огоньками в глазах. Она была душой любой компании. А папа... Редко я его видела. Очень редко... Высокого светло­волосого мужчину... Плохо я их помню. Маленькая совсем была. Ребенок. Ну да ладно. Прошлого не воротить. Нужно жить настоящим... Я грустно улыбнулась. Я помню, как мама называла меня Риален­кой...Соседки сократили это имя до более привычной людскому слуху Аленки.. А потом и вовсе до Ленки. Так и осталась я... Алёнкой... К этому имени я уже привыкла. Брат. Звал меня не по имени. Просто Лучи­ком. Дескать, солнечная я была всегда. Раньше...Пока ты, Торри, был жив.
   Я проснулась от сквозняка, который всегда блуждал в моей избе на рассвете. Да. Пора вставать. День уже стремительно сокращается, поэтому нужно успевать все быстрее, чем когда-либо. Тамир потянулся и потерся своей большой головой о мои коленки. Я чуть не упала. Любит же волк еще поиграться! Как ребенок, ей-богу!
   -Тамир, я хочу уехать навсегда отсюда. Ты пойдешь со мной? , - пусть волк не умеет говорить, но он все хорошо понимает. Тамир постоял, посмотрел в пол... И .. Кивнул! И опять смотрит мне в глаза! , -Ты тогда повезешь меня сам? ,- опять кивок... Я присела на корточки и потрепала приятеля за шею. Потом соору­дила себе в дорогу на первое время немного бутербродов. Не пропаду одним словом. Отрезала толстый кусок колбасы и протянула его волку. Ну не ест Тамир с полу, с самого детства! Если не сам добывает себе пищу, то с рук. Перекусила сама. Ранний завтрак. Набрала из ведра во фляжку воды. Все. Можно трогаться. Больше меня здесь ничего не держит.
   Я зашла к соседке, оставила ей ключи от избы и попрощалась. Попросила присматривать за домом. Зная, что не вернусь сюда. Никогда.
   Тамир ждал меня у околицы. Я в последний раз оглянулась на деревню, запоминая ее навсегда. Больше я тут не появлюсь. Пошли, друг...

Рыцарь

   Да уж... Что за начало осени выдалась в этом году в стольном городе Веета-Гарте... То холодно, как ран­ней весной, то дожди заливают, как в преддверии зимы. А теперь еще стой на крепостной стене и смотри, не собирается ли кто из соседей напакостить твоему лорду. То от магов из столичной школы жди пако­стей, то еще от кого-нибудь. Ну не везет мне, одним словом. Не везет! Хорошо, что хотя бы сегодня, в первый день осеннего месяца Желтолистня тепло и пригревает солнце. Только жарко в этих чертовых латах стоять! В этой тяжеленной кольчуге! С грубой работы мечом! Да и кому? Мне, высокородной графине Латиссе де Ленуа, старшей дочери графа де Ленуа, и всего лишь по папиной воле, и все потому, что папочка мой мечтал о сыне-наследнике, а родилась я, дочь Латисса! И воспитывал он меня с детства как мужчину! Тренировки с копьем, с арбалетом, с луком, с мечами, с кинжалами и прочей дребеденью. Не сказать, что меня интересовали балы и сплетни, к которым меня старалась с детства приучить ма­мочка, графиня де Ленуа! Нет бы разрешить мне заниматься в замковой библиотеке, к которой я с ран­них лет была неравнодушна, так учили всякой ерунде. И вот стала я по папиной воле рыцарем нашего лорда де Веккьо, старого извращенца, не пропускающего ни одной юбки. И за что мне только все это? Вот и приходится стоять на стене, неся обычную воинскую службу. Так всю жизнь и простою.
   Эх, а что в ней вообще было хорошего? Редкие часы, проведенные в обители мудрости? Беседы с заезжими учеными? Или редкая болтовня с подругами, дочерями соседей... С детства только и помню, не урони гордость нашего рода, не делай то, соблюдай этикет, Латисса, хотя я предпочитаю его сокра­щать до Лиссы... Да, еще про имечко! Им меня наградила мама, вычитав в каком-то романе... Ну да, довольно оригинально звучит... Если не брать во внимание то, что у всех наших соседей дочек зовут подозрительно похоже: Лависса, Мелисса, Катисса, Иллесса и в таком же духе. Мою лучшую подружку зовут вообще Марисса. Это дочь лорда де Веккьо. Правда внебрачная, поэтому и получившая обычное для девочек воспитание. С сыном бы не церемонились. Был бы тоже.. Рыцарь какой-нибудь. Да, кстати, у нашего лорда сын есть. Кассиан зовут. Это тоже внебрачный его ребенок. Наследника я не знаю, он в каком-то закрытом пансионе занимается. А Касси, мой отличный приятель и собутыльник, к счастью, не рыцарь. Он - маг. И довольно-таки неплохой. Воздушник. Погодой управляет, ну, и еще там всякими заморочками владеет. И виртуозно снимает похмелье. Хм, чтобы еще о себе сказать? А, ну да, внеш­ность... Я - рыжая. Огненно-рыжая. И при этом без веснушек. Бледная... Как упырь, особенно с пере­поя. Накачанная. Мускулатура прилично развита, особенно на спине и на руках. Как у мужика, спасибо тренировкам. При этом я еще и полненькая. Ну да. Кроссы с оружием этому неплохо способствовали. Так что накачанная я везде. Вешу ровно четыре с половиной пуда. Зеленоглазая. Внешность незауряд­ная. Видная в толпе, но не высокая. Локтей (локоть примерно 30 см- прим. автора) пять с половиной в высоту. Вот такая я.
   Вернусь к проклятой службе. Сегодня утром на перекличке я отдавила ногу нашему сотнику, удо­стоившись немногословной, но весьма яркой и экспрессивной тирады с его стороны, в которой при­личными были только предлоги и местоимения. Он меня со злости и поставил охранять якобы самое уязвимое место в замке, крепостную стену около огорода. Самое жаркое место блин!!! А самое незащи­щенное место в замке на самом деле - погреб, куда наведываются все, кому не лень. А не лень никому. Благо там столько вина, что его не выпить наверное всей нашей сотне за месяц-два. Да и не только вина.
   Интересно, где Касси черти носят? Где пропадает этот... Этот!!! Наверное на своих занятиях в школе магии опять. Точно. У него же экзамены... Практика не так давно прошла... Там говорят один талантливый ученик погиб. Самый талантливый. Не зачем было такого отправлять в кишащие нежить опаснейшие леса за Веетой-рекой. Это дело тамошних магов, а не недоучек.. Типа Касси! Уже полдень прошел! Где же лазит этот! Маг. Чтобы его! Да и проверка еще не прошла. Иначе бы стояла бы я в пол­ном вооружении на солнцепеке. И тени нигде нет как назло. И угораздило же меня сегодня оступиться на перекличке! Так, посмотрим, кто чем занят во дворе. Ну, прачки, это понятно, стирают белье лорда. Мальчишки что-то копают в огороде. Картошку наверное к сегодняшнему ужину. О, так сегодня же принц приезжает! Наследник! Здорово... С визитом к нашему лорду. Королевская резиденция находится недалеко от стольного града, но в довольно уединенном местечке. Всю жизнь мечтала поглядеть на жи­вого принца. Говорят, что его мать - из темных эльфов. Ночных эльфов. Опаснейшей надо сказать расы и самой непредсказуемой. Вот в целях политического союза, как говорят, и был заключен брак между нашим королем, тогда еще принцем Райлином и аристократкой из дроу, ну не знаю, из правящей их се­мьи или нет.
   -Эй, леди Латисса, вас к себе лорд вызывает! Сказал, чтобы вы сдали пост кому-нибудь из сосе­дей и срочно к нему. , - это наш глашатай, Весенька, хороший паренек, кстати.
   -Весь, а зачем я ему, он не говорил? Дир, посмотри за моим, а, скажешь проверке, что я у лорда.
   -Не... не в курсе, Лис. Ты быстро освободилась. Беги давай, а то влетит нам обоим!
   Я застучала подкованными сапогами по коридорам и лестницам замка, направляюсь к приемному по­кою лорда. Эх, тоже еще выпендрежник..
   -Мой лорд? Леди Латисса де Ленуа по вашему приказу прибыла.
   -Вижу, леди Латисса. Вы сегодня должны переодеться в нормальное женское бальное платье и присутствовать на балу и ужине в честь прибытия принца Эрика. Его полное имя заковыристое, так что я предпочитаю не ломать язык и сокращать. У тебя есть платья?
   -Я даже и не знаю, мой лорд. Нет наверное.
   -Возьми тогда у Мариссы. Вы все равно одинаковые. Танцевать умеешь?
   -Ну... В общих чертах. Меня лорд Кассиан учил. Немного.
   -Вот тогда и скажешь лорду Кассиану, чтобы сегодня с тобой танцевал. Мне нужно, чтобы мои дети и мои вассалы были при полном параде. Ты меня поняла? И скажи Касси, чтобы был трезв к ужину. Он у себя... пьяный... Ты быстрее его трезвеешь. Зайди к Касси и Мариссе. Будьте все готовы к балу.
   -Мой лорд, скажите, а принц правда из ночных эльфов и видит в темноте?
   -Правда, Латисса. Принц Эрик по матери второй наследник державы ночных эльфов. Ступай уже.
   Фухх.. Пронесло. Так, сперва к Касси. Порадовать нужно приятеля. Последний раз мы с ним танцевали в таверне "Мечта русалки" в очень не трезвом состоянии на столах. Пусть похмелится хотя бы товарищ.
   Друг лежал спящий...А что от него еще можно ожидать.
   -Касси, душа твоя магова! Вставай, алконафт, разговор есть!
   -Лисс, опять ты... Ну что там еще сегодня стряслось? Ураган или наводнение?
   -И то, и то сразу! Принц Эрик приезжает, а твой отец сказал, чтобы мы танцевали на балу вме­сте! Касс, что делать-то будем? Я же не умею, да и ты тоже.
   -Мари научит. Лисс, короче говоря, я сейчас оденусь, да и ты давай готовься... И будем учиться. Ни дня без геморроя! Что за жизнь такая стала...
   Хех, вот и справилась я с одним делом. А теперь мне предстоит отдаться в руки к Мари, только и жду­щей момента, чтобы заставить меня одеть платье. Когда-то я не возражала, наряжаясь в практически не­весомые эльфийские платья... А сейчас... Что-то сгорело внутри.. Сжалось. И ушло навсегда.
   -Лисса! Да в какие веки тебя к платьям потянуло? В какие веки ты захотела выглядеть как чело­век? Что же такое произошло? Не тяни давай, выкладывай.
   -Марь, короче говоря, сегодня твой отец сказал мне присутствовать на торжественном ужине и бале по поводу прибытия к нам принца Эрика в качестве гостьи. Как смыться мне, а ?
   -Ну насчет смыться спроси у моего брата. Все-таки Касси твой дружок.
   -А ему тоже вместе со мной нужно быть там. Да и еще и танцевать нам вместе.
   -Да уж, предвкушаю веселый вечерок. Ладно, будем тебя наряжать. Вот если разобраться, чем ты возьмешь... Волосы у тебя хорошие, прическу сделаем, ну, лицо очень даже симпатичное. Талия есть, грудь хорошая... Утянем немного, и будет с верхом все великолепно. Бедра широковаты, так что мод­ное платье тебе не пойдет, попа будет обтягиваться, да и с корсетом оно не очень хорошо смотрится. О, есть идея. Ты боишься декольте носить?
   -Подруга, просвети меня, а что это такое? Я к своим двадцати трем годам такого понятия не знаю
   -Дожили! Вырез большой. Ничего, оденешь. Юбку тебе сама отрегулирую, чтобы нормально была, а не как на корове седло. Одним словом, будешь выглядеть на все сто. Я думаю, тебе должно быть в таком наряде красиво.
   -А я до вечера так доживу хотя бы, подруга?
   -Даже до утра! Сиди, не дергайся, красить буду.
   Мама дорогая...Когда через четыре часа мне милостиво позволили посмотреть на себя в зеркало. Я чуть заикой не стала. Думала, что все будет очень плохо. Нет, здесь ужасно плохо! Для рыцаря Латиссы. Но для графини весьма и весьма неплохо. Платье с узкими длинными обтягивающими рукавами, стяги­вающими руки вверху, с корсетом, стягивающим меня где-то на четверть локтя, с откровенным вырезом до начала корсета. А потом само безумство... Нет, юбка не пышная... Она летящая, легкая, из тонких тканей, очень меня стройнящих. О, да я еще и ничего... В зеркале. Прическа даже не мешается. Всю длину подруга заплела в сложнейшее плетение причудливым узором. Красиво конечно. Да и зеленые глазищи, практически как у кошки с длинными ресницами, смотрятся весьма эффектно. Запоминающаяся личность, как ни крути. Когда в комнату вломился Касси, то у него даже слов не было. Да и у меня тоже. Маг был неподражаем. Одет буквально по последнему веянию моды. Узкие брюки, элегантная куртка, с заклепками из серебра и меховой отделкой из неизвестного мне зверя. Пижон, одним словом.
   -Лисса, а ты здорово выглядишь. Как никогда, пожалуй. И что ты раньше на балы не ходила?
   -На последний вопрос не отвечу, сам в курсе почему, а вообще, ты тоже ничего. Ну и как танцевать мы собираемся? Моих-то движений все равно не видно, платье длинное, а вот ты на виду.
   -А я заклинание нашел одно полезное, которое будет со стороны делать мои движения идеальными. Да и твои тоже. Так что все отлично! Сколько там до начала осталось?
   -Час где-то. Пошли на ворота, может быть успеем увидеть, как гость въедет в замок. Я же принца никогда не видела.
   -Да и я тоже, пойдем. Мы на лекциях слушали, что из себя представляет эта раса, да только они не любят огласки, а на картинках ночные эльфы довольно страшненькие.
   -Думаешь, на светлых похожи? Те все как на подбор, высокие, стройные, светловолосые и светлоглазые. Может эти диковинки какие-то.
   -На картинках они клыкастенькие. Помнишь, я приносил учебник, тебе показывал, Лисс?
   -Ну... Там интересные байки были. Только у меня дома книжки гораздо повеселее были. Помнишь, некоторые из них у меня брал один твой однокурсник почитать? Торри кажется. Он еще светлое эльфийское пиво приносил, помнишь?
   -Торри? Он же погиб, не справившись с напряжением в хватке с нежитью, защищая кого-то. Мы с ним в последнее время не были очень близки. Ты знаешь почему?
   -Касс, если честно, нет. Ты не рассказывал. Да и я этого Торри только раза три видела от силы. Так давай, рассказывай. Между вами черный кот пробежал? Или все-таки женщина?
   -Ясновидящая. Угадала. У нас была... Сокурсница. Очень хорошенькая... И она очень нравилась мне и Торри. Ледаэль предпочла Торри. Ну...Не знаю почему.
   -Эх, приятель, вечно мне приходится разгребать твои любовные истории, приятель. И пару лет назад кто уговорил меня выдать себя за твою невесту, а? Эх, Касс, не был бы ты мне как брат, не вытаскивала я бы тебя из этого... Дерьма всего любовного. Расскажи мне хоть про эту девушку. Может еще надо будет тебя выручать.
   -Леда - эльфийка. Сейчас она уехал к себе на родину, в светлые леса Сентариэна. Это остров такой среди Валарского архипелага. А Леда... Она такая... Необычная. С волосами, похожими на потоки света... С огромными серыми глазами, так похожими на бриллианты необычной огранки... С манящими яркими губами цвета заката... С трепетными ресницами. С нежнейшей фарфоровой кожей... Непривычно светлокожая для эльфийки... Точеная фигура, всегда облаченная в тончайшие ткани невесомых платьев. И она вся такая маленькая, хрупкая, словно куколка из фарфора. Необычная красота даже для светлой леди.
   -Да уж, девочка не похожа на твоих обычных подружек. Особенно на твой тип. Белокожая еще куда ни шло, но ты же брюнеток больше всего любишь. Таких манящих... Ярких...
   -Знаешь, когда я впервые увидел Леду, то не обратил на нее внимания. Думал, обычное смазливое личико. Но чем-то зацепила она меня, понимаешь? И никак я не могу понять чем. Загадка какая-то есть в ней.
   -Тебе бы не магом, а менестрелем быть. Любовные речи такие толкаешь- заслушаешься. Эх, Касс, если бы я еще кого-нибудь полюбила. Наверное, я на это неспособна.
   -Брось, Лисс. Ты просто еще не встретила того, кто был бы тебя достоин. Вот и все. Все у тебя еще впереди. Тебе же только двадцать лет, весь мир еще впереди.
   -А у тебя, Касс? Тебе двадцать один. Я, скорее всего, всю жизнь проживу, служа своему сюзерену или наемницей на вольных трактах. Да и ты будешь странствовать или осядешь в одном из маленьких городков главным магом. Мари удачно вытолкнут за кого-нибудь замуж, в лучшем случае по любви. Она более привычна к нашим порядкам. Касс, смотри, а там пыль столбом, всадники скачут, герольд трубит! Круто. Принц едет наверняка.
   -А помнишь, как мы детьми на крепостной стене когда-то стояли и встречали всех гостей, которые приезжали к нам? Помнишь, как было весело?
   -Угу! Я отлично запомнила тебя двенадцатилетним сорванцом, с которым мы вместе трусили яблоки в замковом саду. И как у тебя вечно были содранные коленки, которые перевязывали я и Мари, да как ты всем хорошеньким фрейлинам пытался под юбку заглядывать.
   -Лисс! А у самой носик в пушку! Я тоже тебя в десять лет навсегда запомнил. С двумя короткими рыжими хвостиками, вечно вздыбленными, в порванном платье до колен, когда ты с дерева свалилась и послала весь караул к чертовой матери и куда подальше такими словами, что наш сотник покраснел и смутился, когда ты по-орочьи и по-тролльи маты вперемешку выкрикивала. И как ты краской разрисовала стены замка, с матом пополам?
   -Помню...Куда же от прошлого денешься.
   -Ты практически с той поры не изменилась, разве что только повзрослела и стала более выносливой и ловкой. Ты владеешь столькими видами оружия... Лиска, глянь, принц кажись!
   -Где? Я не поняла.
   -Вот! , - ух ты... Я во все глаза уставилась на статного юношу, глядевшего прямо перед собой и скачущего на белоснежном жеребце с пышной длинной гривой. Отличный конь, дорогой небось. А принц сам-то симпатичный. Смуглая кожа, медового цвета глаза, таких у людей не бывает, серебристые волосы, накачанная мускулатура, рельефные мышцы на груди, что выгодно подчеркивает обтягивающая рубашка из тонкого шелка, переливающегося на солнце, узкие брюки, плащ, развевающийся на ветру...Такого красавчика я еще не видела прежде.
   -Симпотный... Ух ты... Касси, а это точно сам принц?
   -Ну еще бы! У кого еще малая корона на голове? Диадема называется.
   -Касс, я пропала. Знаешь, все-таки я посижу на той хваленой эльфийской диете, что предлагала мне Мари. А принц наверное и в бою хорошо. Он маг?
   -Один из лучших в стране. Архимаг наш принц.
   -Врешь!
   -Ей-богу, тьфу-тьфу, чтоб мне провалиться. Нам наш магистр-куратор на лекции говорил. Лисс, а что, он тебе того, понравился? Лисс, правда? Ну да не красней ты, и так все вижу, подруга. Может помочь я тебе чем смогу?
   -Ну Касс, сам подумай, чем ты мне тут сможешь помочь, приятель. Разве что советом да магией. Ты сможешь на меня иллюзию наложить?
   -Какую? Только скажи, что ты хочешь. Могу сделать так, что даже принц не увидит истину через нее. Правда это трудная задача.
   -Касс, сделай меня раза в два стройнее зрительно. Срочно.
   -Да не в первой, не проблема. Все, готово, сестренка. На что ради любимой сестренки не пойдешь?
   -Эх, братишка ты мой... Побратим с детства. Спасибо тебе огромное. Теперь я хороша с точки зрения критического мужского взгляда?
   -Теперь ты идеальна, с точки зрения любого взгляда. Я на тебя еще привлекающие чары наложил, так что не удивлюсь, если на пару-другую танцев тебя пригласят посторонние в лице симпатяжки.
   -Правда? , -я повисла на шее у приятеля, - Спасибо тебе огромное! Ну что, пошли в замок, а то само действие пропустим. У меня прическа не сбилась?
   -Не-а. Все нормально, Лисса.

Драконица

   День был ясный, солнечный, теплый. Один из первых прекрасных осенних дней. По бокам дороге кружились золотые резные листы кленов, изящные листочки каких-то красивых растений. Чудная погода. Я тряслась в самой комфортабельной карете этой страны по самым ужасным ее дорогам. Хорошо всадникам, они хотя бы на лошадях не так все остро ощущают. А меня даже темными занавесками от людских любопытных глаз закрыли. Чтобы не разгласить важнейшую государственную типа тайну. Ерунда! Чушь все это. Да... Тайна я... Одна из последних выживших в этом мире драконов, точнее из последнего королевского рода. Драконица... Надежда нашего народа. Вот и везут меня с одного края страны на другой, тайно, потайными тропами, в стольный град Веета-Гарте. Сперва к какому-то влиятельному лорду, практически хозяину столицы, затем в королевскую резиденцию, а потом... Сама не знаю куда.. А учитывая, что сегодня вечером там будет бал... Да уж. Магам нужно будет постараться, чтобы скрыть мою истинную внешность. Да, я безусловно красивая. Человек назовет меня прекраснейшей. И это совсем не грубая лесть, потому что я и впрямь такая. Высокая, тонкая, с копной темных волос, неправда, что обычно все драконы огненноволосые. Да, у меня редкие в этой стране зеленые глаза. Большие, с узким тонким, практически, как у кошки, зрачком. Если не знать, что я дракон, то можно все списать на дань моде, на вмешательство в моей организм мага, сделавшего меня настолько экзотично-прекрасной. Да, меня зовут леди Арагреетта Ранвелира Рандарет. Имя для людских языков невыговариваемое. Практически. Поэтому меня они решили называть просто Грета. Я поморщилась. Имечко то еще. Хотя у Эрика, моего доброго друга детства, наследного принца этого королевства, полное звучит еще хуже. Так никто его и не смог полностью запомнить.
   В тонкое стеклышко постучались. Я медленно, словно нехотя, повернула голову в сторону, откуда исходил стук, помешавший моим рассуждениям. И увидела веселую улыбку Эрика, который ехал вровень с этой каретой. Я открыла окошко. Пусть хотя бы проветриться.
   -Грета, я тебе не помешал?
   -Все нормально, Эрик. Скоро ли мы уже приедем? , -я знаю, что когда я устаю, то мои глаза светятся, что неплохо заметно в полумраке кареты, и зрачки делаются узкими вертикальными полосочками.
   -Скоро уже будем на месте. Где-то через полчаса въедем в город, а там еще немного, и прибудем в замок, где ты наконец-то сможешь отдохнуть от дорожной тряски.
   -Знаешь, друг, лучше бы я на коне ехала, честное слово. Хотя бы не так выматывает.
   -Ты же знаешь, что так нельзя. Потерпи еще немного.
   Вдруг наш разговор внезапно оборвался. Как я смогла рассмотреть, высунувшись из кареты, что на дороге наткнулись на тело девушки. Симпатичной. Скорее всего северянки. Истекающей кровью, в изорванной одежде, обнимающей тело какого-то большого зверя. Тоже мертвого. Кошмар. И это вблизи от города!
   -Эрик, дозволь мне выйти посмотреть, друг. Мне кажется, девушка еще жива.
   -Но это же может приманкой для тебя! Взовом к твоему милосердию, Реет.
   -Эрик, но может быть и нет! Я знаю, что за мной идет охота, поэтому твой отец приказал меня увезти из самого защищенного форта королевства и тайно переправить на территорию моего народа. А девушка может и погибнуть!
   -Как хочешь, конечно, Реет.. Это твое право.
   Я подобрала подол длинного платья, чтобы оно не мешалось при ходьбе, и набросила на голову легкий шелковый эльфийский платок, который полностью закрывал мое лицо, практически как капюшон, да подбежала к девушке, окинув ее профессиональным взглядом целительницы. Да, положение тяжелое, но вылечить ее возможно, а вот волка, скорее всего ее любимца, наверное нет. Он закрыл собой свою хозяйку от меча и стрел. Напали на них. Скорее всего те, кто охотился на меня... Подумав, что я могла притвориться такой вот одинокой и беззащитной девочкой. Глупо. Очень глупо. Я встала на колени, нагнувшись над ней. Да, девочка жить будет. Я положила ее голову к себе на колени и попыталась остановить кровотечение своей силой драконицы. Без результатов.... Слишком она потеряла много крови. Я махнула Эрику, и он тут же кинулся ко мне.
   -Друг, будь добр, отнеси несчастную в карету. Я займусь ее лечением.
   Девушка, уже, будучи на руках у принца, еле слышно застонала и попыталась открыть глаза. Чистые, как небо высоко в горах. Глубокие, словно горные озера.
   -Тамир, ты где...
   -Тише, девочка, все будет хорошо, твои друзья рядом с тобой находятся. Мы тебя не бросим.
   -Тамир.... Где Тамир?
   -Тамир поедет с нами, с ним тоже все будет хорошо.
   Я оглянулась на могучего зверя, который вдруг чуть шевельнулся и вяло, очень вяло, дернул ухом. А девочка опять потеряла сознание.
   -Эрик, и волка пусть кто-то из людей положит в повозку. Там же есть свободное место?
   -Да, конечно. Девочка видимо очень любит своего зверя. Не спроста.
   Я зашла в карету и закрыла за собой дверь. Девочку уже положили на свободное место, где я обычно спала. Ну да ничего, перебьюсь. Я подложила ей под голову маленькую дорожную подушку и принялась перевязывать многочисленные повреждения на теле девочки. Совсем молоденькая. Почти ребенок. И как у кого-то поднялась на такое создание? Она же худенькая, даже сухонькая, все ребрышки можно пересчитать на малышке . Ребенок, что и говорить, ребенок. Дитя сущее. Я сняла с нее ее лохмотья, и пустила их на перевязку. Девочка будет, пожалуй, даже худее меня... Так я тонкая, а это - истощенность называется. Так, голой ее не понесешь в замок, неприлично как-то. Пожертвую девочке свою новую длинную ночную рубашку. Вот, хорошо, я бережно натянула на нее сорочку поверх бинтов. Красивая девочка. Волосы светленькие, пушистые, как расшалившиеся парашютики одуванчиков. И смуглая, несмотря на свою бледность. Необычное сочетание. Как лед и пламя. Да, я пламя... А она, когда поправиться, будет моей подругой, я на это надеюсь, и настоящим весенним ледком. У меня ведь никогда не было близких друзей, кроме Эрика. Ну этот мне вообще словно брат.
   Вот он опять что-то кричит, да мне плохо слышно сквозь стук колес.

Травница

   Я очнулась в какой-то небольшой комнатке... В голове смутно вставали образы и неясные эпизоды того, что случилось со мной раньше... Раньше... А напали на меня какие-то бандиты. Не знаю я таких. Чего-то кричали, а потом я почувствовала резкую боль где-то в груди и меня окутала чернота... Потом... Я смутно видела сквозь туманную пелену какое-то женское лицо, что-то меня спрашивающее, с чуть заметным певучим акцентом.. Почему-то я лучше всего запомнила именно этот голос... Я что-то спрашивала.. Не помню уже что... А потом опять провалилась в черноту.
   Комнатка скупо освещалась из неслишком широкого окошка... Моих сил хватило на то, чтобы приподняться на локтях и полуприсесть в кровати. Уютной, мягкой, широкой... Так, что мы имеем... Хм, небольшую комнатку со всем необходимым, то есть несколькими стульями, кроватью, шкафом, зеркалом и столом. Мебель грубоватая, зато прочная. Каменные стены меня только чего-то не прельщают. Я встала с кровати. Обо мне кто-то все таки хорошо позаботился. Даже легкие берестяные шлепки кто-то оставил. Да уж... Лучше бы я в зеркало не смотрелась... И так я худая, а это уже совсем перебор... Высохшая... Ребра можно пересчитать под плотно облегающей тело льняной сорочкой. И какой гад додумался на меня одеть панталоны до колен? Я же их лет с двух не переношу! А сейчас мне семнадцать! И какие тут могут быть панталоны!
   А еще я нахожусь в замке. Из маленького окошка видна далеко внизу крепостная стена с бдящими на ней стражниками. И день солнечный, красивый... Редкие такие деньки в наших краях. Кстати, а где Тамир-то? Выжил ли он, мой верный спутник и друг?
   Я распахнула шкаф. Моей одеждой тут и не пахнет. Висят какие-то наряды из заморских дорогущих тканей и стоят плетеные босоножки-сапоги. Ладно, раз ничего нормального нет, значит, оденусь в это. Хм, а одежки-то неплохие. Особенно совсем короткое, чуть закрывающее колени платье, яркое, словно небо в погожий денек... И босоножки эти, блестящие сюда идут... Или сапоги это такие плетеные, я не поняла. На диво красивые. А сама-то я тоже ничего. Умылась холодной водой из рукомойника на стене, отыскала в шкафу белье эльфийское, наверное, кружевное все, одела... Как на меня заказанное. Красиво.. До удивление красиво.. Словно и не я это... В зеркало на меня смотрела высокая, тоненькая, как соломинка, девушка, с длинной толстой светлой косой, небрежно перехваченной кожаным шнурком, немного смугловатая, в платье в тон глазам. Хм... Волосы лучше распустить. Теперь я даже на аристократку похожа, залюбоваться на меня можно.
   Я вышла из комнаты и пошла по длинному, но узкому, как кишка, коридору. Темно... Только свечи чадят редкие да факелы на поворотах. А ведь сейчас день. Откуда-то доносятся звуки музыки, смех, голоса.. А вот и массивная дверь... Тяжелая однако, трудно поддается. Ничего, мы справимся, мы сильные. Ух!! Сколько народу... И все танцуют или кучками собираются около красиво обставленных столов... Желудок тут же дал о себе знать. На меня внимания практически никто не обратил, так, редкие заинтересованные взгляды. Я подошла к одной группе людей, столпившихся у маленького столика с южными фруктами и какими-то необычными сладостями. Попробовала всего и понемножку. Вкусно.. Пахнет медовыми сотами и лесными травами.. Я прислушалась к разговорам... Говорят на каком-то странном, немного гортанном языке. Чему-то похожему меня учил еще братик, да будут к нему добросклонны небеса. Смысл некоторых слов отдаленно был понятен... Давно это все было... Эльфийский язык.. И получалось у меня говорить на нем, да только давно не пробовала... Один из голосов, чуть более запоминающийся, чем остальные привлек мое внимание. Девушка говорила быстро, бегло, но с немного шипящими нотками, иногда со странной певучестью, но в целом очень и очень мило. Красивый голос, похож на тот, что я слышала. Я всмотрелась в лицо говорившей...Да, те глаза я никогда не забуду. Странно расширенные, изумрудные, с узкими, как у кошки, зрачками. У этой девушки же глаза очень похожи на те, большие, яркие, тоже изумрудные, в которых нет-нет, да мелькнет маленький огонек. Нет-нет да сузится зрачок. Сузится? Это она..
   Да уж...В ее глазах мелькнуло узнавание, смешанное с опаской. А в следующее мгновение ее тонкие руки легли ко мне на плечи и мелодичный, но тихий голос то ли начал что-то напевать, то ли быстро говорить прямо мне в ухо. Ну можно попонятнее все-таки или нет? Видимо можно. Девушка отвела меня в малолюдное местечко и жестом пригласила сесть на лавку.
   -Давай знакомиться. Меня Реет зовут. А тебя как?
   -Риалеена. Можно Аленка, если вам так будет удобнее, Реет. Это вы меня подобрали на дороге? Я что-то смутно припоминаю.
   -Давай на "ты" прежде всего. Идет? Я терпеть не могу, когда меня официально называют.
   -Идет, Реет. А ты из этого замка?
   -Хм, я его гостья... Хотя могла бы быть и хозяйкой при нужном раскладе карт судьбы...Их нельзя смешивать в разнобой... Как обычную колоду..., -при этом зрачки моей новой знакомой опять сузились и стали походить на кошачьи. До чего странная девушка! Оборотень, что ли? , - а нашла я тебя на дороге и твоего волка тоже, жив он, не беспокойся, крепкий зверь. Хотя не зверь он, а один из редчайших на этом свете демонов-хранителей, тех, кто будет тебя защищать ценой своей жизни. Как ты нашла такого?
   -Маленького волчонка выходила. В лесу нашла... Не нужен он оказался своей стае, или выбросил его кто. А Тамир вырос и стал мне опорой и защитником во всем. Жаль вот только лук с мечом у меня украли... Меч так тот вообще был памятью об отце...
   -Если я правильно определила вид твоего любимца, то мне почему-то кажется, что он не только разумен, но и ипостась вторую имеет. Человеческую. Только не учил его никто никогда принимать ее, вот и не пробуждалась она в нем до этой поры. Учить бы его надо, тренировать родичам.. Ты знаешь, что демоны-хранители никогда и ни у кого просто так не появляются? Что они посылаются свыше тем, у кого есть в жизни какая-то миссия, слишком важная для небес и ада? ,- я покачала головой, - Да, скорее всего ты не знаешь, Аленка. Ты человек, и еще совсем молоденькая. Есть только одна раса, которая может спокойно выражаться о небесах и преисподней. Мы, драконы.. Те, кто выжил. Да, нас покарали, жестоко покарали за гордость. За то, что мы произошли ни от тех, ни от других. Мы сами по себе. Мы старшие. Слишком совершенные, слишком с завышенной самооценкой. Да, я одна из последних. Из своего рода -последняя. Я не скрываю того, что я по идее наследница нашего престола драконьего царства. Последняя из царского рода. И многие из присутствующих в зале этого не знают,... Я открылась тебе. Не знаю, почему. Может быть потому, что у меня очень мало истинных друзей.
   -Давай я буду тебе подругой. , - я совершенно искренне улыбнулась. Мне эта странная драконица понравилась. Такая непосредственная. И одинокая. У меня ведь тоже, кроме Тамира, друзей нет. А теперь будут.
   -Давай. Ты, как я вижу, тоже не слишком избалована вниманием... А как тебя родители отпустили одну в дорогу? Ты даже не отмеряла еще свою восемнадцатую весну... Это вроде бы порог совершеннолетия у человеческой расы...Как у эльфов первая сотня лет, как у нас первые сто... Мне вот чуть больше ста...
   -Могла бы я спросить их с того света, узнала бы. Не владею некромантией, одним словом. , я -широко улыбнулась.
   -Прости, я наверное задела твою душевную рану...
   -Ничего. Я уже привыкла без них.. много лет назад они оставили нас одних с братом. А в этом году и брат ушел в вечный путь. Торри всегда был моей защитой. Как и Тамир. Мой побратим.
   -Волк твой побратим? Хотя.. Демон-хранитель да, твой побратим. Может быть он и сам сможет себя осознать и когда-нибудь станет человеком. Они быстро взрослеют, а потом не стареют до конца своей миссии... Пока их владелец не умрет...Тогда и хранитель уходят за ним. Чтобы беречь его и Там. По крайней мере я что-то подобное прочитала в старинных манускриптах в библиотеке у дроу. Да, кстати, принц Эрик, он дроу. Частично правда, но с этим уже ничего не поделать. Династические браки, будь они не ладны.
   -Значит, и тебя ждет такой брак? Не по любви, но для укрепления страны?
   -Возможно. Мой долг быть полезной для народа драконов максимально. Мы пока остановились пожить в этом замке, а там нам обещали выделить хорошую охрану до резиденции королевской. А там.. А там уже и в мою страну тронемся.. пора мне уже лично ей управлять.
   -А если полюбишь ты? И это будет вразрез с твоим долгом, как быть тогда?
   -Не знаю. Благо для моего народа - благо и для меня, Аленка. Кстати, а тебя можно как-нибудь еще подсокращать? А то уж больно ужо режет... простонародное имечко.. Я не привыкла, прости, к таким. Хотя полное у тебя красивое, мелодичное. Будем на эльфийский манер тебя звать, а там языкам научим, да и не будешь ты ото всей знати практически ничем отличаться. Лана.. В меру легко и гораздо красивее. Правда?
   -Точно! Вот и поладили мы с тобой.
   А драконица-то смеется заразительно. Улыбается во весь рот, да и меня за ней вслед тянет. А глаза расширяются и зрачки узенькими становятся. Только пряди в разнобой летят. Совсем как человек, одним словом.

Рыцарь

   Да уж! Что за неделя выдалась! Как к нам этот принц приехал со своей таинственной гостьей, так отдыха совсем нет. Никакого. Ужас! Как можно себе представить, чтобы я, Латисса де Ленуа, не пила целую неделю со своим лучшим другом и побратимом! А еще эта спутница принца непонятно кто. Знаю девочка с ней есть маленькая, да ведь не пускают нас, простую охрану, в ту часть замка. А и Касси там живет. И его самого припахали. Интересно, а спутница принца жена ему или нареченная? Что ж тайну из всего делать... Нехорошо как-то получается. А еще и охрана вся на повышенной боеготовности находится! И с тихой спокойной стены меня убрали. Надо вот стоять на стреме у первых врат в часть замка, где принц живет. Кстати, за неделю все-таки я его успела разглядеть. Симпатичный...Слишком симпатичный. А тогда на балу он мне первый улыбнулся. Да я подмигнула ему еще! Не ожидала сама от себя такого...Только вот уже третий день проходит мимо меня иногда и даже не замечает. Не узнает, что ли... Да и мама бы меня родная в таком прикиде не узнала вместе с папой. Хорошо что еще без шлема разрешили стоять. Так! Опять задумалась о принце и шаги расслышала только за первым поворотом к вратам. Плохо. Вдруг проверка? Нет.. Вряд ли, рано еще. Но я все равно вытянулась по струнке, как положено. Благо волосы все равно убраны так, чтобы не мешали, выгляжу ничего. Как обычный рыцарь. Совсем обычный. Черт! Принц! Будь он нелегок на помине! Как говорят мудрые люди - вспомнишь ...человека... вот и он!
   -А вы все стоите на страже покоев. Устали, наверное?
   -Никак нет, милорд! Охранять покой почетных гостей этого замка - мой святой долг и обязанность.
   -Скажите, лорд рыцарь... Простите, какой у вас род?
   -Де Ленуа, милорд! Ничего страшного! -терпеть не могу отвечать по этикету...Неужели он что-то начал понимать или показалось что-то знакомым в моем облике?
   -Лорд де Ленуа, у вас нет случайно сестры?
   -Никак нет, милорд, я один в семье. , -черт, почему я не сказала, что я девушка? Хотя.. Чтобы принц меня увидел не красивой и довольно привлекательной девушкой, а стражем у врат? Нет уж, увольте.
   -Я видел на балу почти неделю назад одну девушку, очень похожую чем-то на вас. Я думал, она из фрейлин. Практически весь замок обошел... Как будто сквозь землю пропала. Простите за то, что отвлек вас от несения службы, лорд де Ленуа. Извините еще раз за беспокойство. ,- принц еще раз кивнул мне и распахнул створки ворот, и его тихие, практически как кошачьи, шаги растворились в тишине полумрачных коридоров. Да, хороша ты, Лисса, одно слово. Если же он еще догадается спросить у Касси, с кем он танцевал. Будет плохо. Был бы еще один бал, чтобы я успела мелькнуть на нем... Посмотреть еще раз открыто на принца, который так разбередил мечтательное женское сердце.
   -Лиска! Наконец-то я тебя отыскал! Подумать, неделю не виделись!
   -Касс! , -я сжала приятеля в охапку так, что он охнул. - Как же я по тебе соскучилась...
   -Я принес тебе радостную весть! Ты больше не стоишь в карауле по прямому указу отца до тех пор, пока он тебе не прикажет приступить к несению службы. Как минимум неделю сможешь отдыхать. Сможем! Кидай свой металлолом в охранку, и пошли в город гулять! Завтра начинается череда балов. Ты была, кстати, на последнем?
   -Не, не успела. А там было что-то интересное?
   -Да ты тут совсем отстала от жизни, подруга. Сейчас весь двор только об этом и судачит. Я знаю ту, которая живет за воротами, что ты охраняешь. Это драконица. Такая красивая... Лучше любой эльфийки. Ее видеть надо. И она не нареченная принцу. Эрик свободен, представляешь? И он ищет тебя.
   -Я про последнее знаю. Он меня сегодня за парня принял. Спрашивал, есть ли у меня сестра.
   -Да и ко мне он успел подойти. Я сообщил ему, что танцевал с одной из фрейлин сестры. А как зовут - понятия не имею, спросить не успел. Но согласился с ним, что девочка интересная. Завтра ты должна непременно блистать на балу.
   -Знаю. Касс, но ты же не будешь отрицать, я тебя как облупленного знаю, что ты неравнодушен к драконице этой? По тебе это видно, приятель, не отнекивайся. И не надо краснеть, Касси. Я все твои увлечения знаю, ну что сделаешь, если побратим у меня ловелас и сердцеед.
   -Какой раз я замечаю, что будто ясновидящая, сестренка.
   -Не ясновидящая, а просто тебя очень хорошо знаю! Касс, а и не верится, что из замка на улицу нормальную вышла... Так привыкла к этим коридорам...Ужас.
   -А теперь колись, что сама запала на принца. Угадал, сестренка?
   -Эх...Не провести мне тебя, братец. Да, запала... сильно причем.... А принц такой симпотный... Как айсберг в океане...
   -И все твои печали будут трынь трава! Да, смазливое у него личико. Хотя что-то в нем определенно кроется. И на тебя так на балу смотрел... Не жадно, но с живым интересом. Будто впервые видит такую непринужденность, что ли. Он бы на тебя в корчме "Веселый пивовар" посмотрел, когда мы там справляли Ночь Святого Фервана, помнишь?
   -Этот ужас еще и не помнить? Когда ты своей магией полкорчмы разнес?
   -Ну да, а ты мной дверь выбила, когда мы домой уже собрались, так сказать на прощание. Да как мы вместе на прилавке танцевали...
   -То эльфийское винцо травяное оказалось слишком крепким.. А танцевала я хорошо, не надо!
   -Да помню я, успокойся! Но принц интересный, ты все-таки это не отрицаешь?
   -Это не отрицаю...Невозможно отрицать прописные истины, братец...А порой так хочется! Я уже устала ото всего... Единственное желание, что осталось, дойти до ближайшего трактира и забыться. Ни о чем не думать...И наверное я еще уеду из замка. Не могу сидеть на одном месте.
   -А в чем дело, Лисс, пристает к тебе что ли кто-то? Ты только скажи, я разберусь.
   -С жаждой новых знаний, Касс? Не в твоих это силах. Будь моя с детства воля, никогда бы не стала рыцарем. Хотя воинская наука мне будет полезной. Наймусь куда-нибудь в караван, охранницей. А там, глядишь, и на жизнь заработаю, и повидаю много всего, что можно будет детям потом рассказать зимними вечерами около пышущего жаром камина.
   -Лисс... Что-то с тобой и впрямь стряслось, только вот что, никак не могу понять. То ли ты резко повзрослела, то ли что? Я поговорю с отцом, чтобы тебя отпустили. Обещаю. Только и ты не забывай старых приятелей, когда вернешься из-за морей.
   -Уж кого-кого, а тебя я не смогу никогда забыть, братец. А может, и ты со мной уедешь? Отсюда.. Что тут делать, прозябать постоянно в пьянках и гулянках с нашими товарищами? Не всю жизнь мы так сможем существовать. Только пока молоды.
   -Ты скорее всего права, сестренка. Вот осталось мне немного доучиться - и все. Давно сам хотел мир посмотреть. Хотя многие дисциплины я уже могу сдать. Последний год, что мне остался - в большинстве своем занимают одни экзамены. Я постараюсь быстрее освободиться.
   -Вот здорово-то! И вместе уедем подальше... Эх...Интересно, а где и как еще живут люди?
   А дальше все пошло как обычно... Знакомый корчмарь, щедро наливающий нам в огромные кружки ароматное пенистое пиво. И ребята частью из магической школы, завсегдатаи заведения, поющие свои студенческие песни, и увлекающие нас в свой веселый беззаботный мир по-прежнему веселы и довольны. А потом, как всегда, танцы молоденьких дриад, с которыми потом уединяться студенты, и головная боль утром.
   Надоело все!

Драконица

   Я, стоя перед зеркалом, поправила последние складочки на платье, критически оглядела результат. Ну что ж, вполне приемлемо. Строго, но со вкусом. Как посмотришь на всех этих придворных дам - ужас берет. До чего же они ограниченные! И еще безвкусно одеты... В прошлый раз я преподала им урок хорошего тона и стиля. Большинство весьма впечатлились. А сегодня их вниманию предстанет скромница... Весьма просто одетая девушка. Волосы уложены под золотистую ленту на лбу и расчесаны на прямой пробор. Платье.. Строгое, да.. Но из дорогой ткани, прямое, чуть подобрано лентой-поясом под грудью. И все. Больше никаких деталей. Ну, если только не считать мои традиционные талисманы-символы рода на тоненькой золотой цепочке, которую я никогда не снимаю. Хм, очень, так сказать, простенько я одета.. Да ладно, перед кем тут выпендриваться.
   -Рей, ты уже готова? Сегодня же прощальный бал в твою честь, завтра мы опять отправляемся в дорогу.
   -Да, я все, спасибо за заботу, Эрик. Ты нашел ту, что искал?
   -Нет. Как сквозь землю провалилась. Видел.. Одного юношу, до боли не нее похожего. Только то был истинный рыцарь. Выправка - молодецкая, голос такой, сильный, уверенный в себе, выносливый небось . А что если мы его наймем для твоей охраны? Думаю, хозяин замка вполне может его отпустить с нами.
   -Эрик, ты что, решил увлечься.. юношами? У тебя не все в порядке с головой? Я тебя за твои вкусы не осуждаю, ты мне все таки как брат родной, но я не одобряю твоих увлечений парнями. Заметь, не одобряю!
   -Рей, успокойся. Какие мальчики? Нет, у меня в сердце теперь только та девушка. Я никогда не верил в любовь с первого взгляда...Но мне что-то подсказывает, что она существует.
   -А твой отец, Эрик? Что скажет тебе он? Ты не имеешь права на такой брак.
   -Реечка, да какой брак? Я даже не знаю девочку.
   -Зато я знаю тебя... Достаточно хорошо, чтобы это предположить. Будь аккуратен, приятель. Да, а где Лана? Девочка, которую мы нашли?
   -Ждет тебя у себя. А она кстати тоже ничего, приодели ее когда, можно залюбоваться. Она еще как нераспустившийся бутон белой эльфийской розы, такая маленькая, трогательно хрупкая. А ты наоборот, уже расцветающая яркая роза из дриадских садов, которые очень долго и пышно цветут, гармоничная, незабывающаяся. Не для этих краев вы обе.
   -Спасибо за поэтическое сравнение, друг. Пошли уже.
   Да.. Малышка хороша.. Уже болтает о чем-то с фрейлинами, и все заливисто смеются. Ну учитывая что фрейлины чуть ее постарше и недавно прибыли ко двору, не успев еще набраться чопорности и холодности от коллег по цеху. Пусть развлекается. И еще есть в этом зале одна девушка, да, это уже девушка. Тоже человек. Довольно-таки яркая, солнечная можно сказать. Свежая, как весенний ветер в саду, который приносит приятный холодок в самый солнцепек. Живая душа. Странно. Обычно в этом возрасте фрейлины уже становятся на одно лицо. А эта.. И манеры не заученные, с огрехами. Скорее всего, гостья, которая редко бывает на примах. Лицо усталое, но благородное. И прическа ему соответствует. Чуть небрежная, специально или бежала и запыхалась? Сделаю приличную ставку на последнее. Не похожа такая девушка на придворную даму, хотя убей. Талия достаточно тонкая, ну да это дело нехитрое, корсет спасает всех... Или почти всех. Да.. В плечах широковата. Будто постоянно имеет физическую нагрузку, да уж, имеет. Руки рельефные.. Может быть у нее есть старший брат, с которым она любила когда-то играть и тренироваться? Возможно. Платье ее заметно стесняет. Люди-то этого могут и не заметить, да вот мой пристальный взгляд дракона вычленяет все дефекты. Но в целом, девушка по человеческим меркам если не красива, то довольно-таки привлекательна. Надо познакомиться с ней, чтобы не заскучать в этом обществе. Я обратилась к ближайшей фрейлине, обмахивающейся от несуществующей жары огромным веером с перьями.
   -Вы не могли бы мне сказать, леди, кто вот та прелестная девушка?
   -Какая, госпожа? У нас много милых девушек сегодня в замке. Вы же спутница лорда Эрика?
   -Можно и так сказать. Я его телохранительница, - представила бы я лицо друга, услышавшего меня сейчас. Кто от кого охраняет! Хотя этот вариант отметет все подозрения. И лезть не будут. , - я наемница очень высокой категории, которую с малых лет учили защищать и помогать высоким гостям. И не каждому такая охрана по карману, леди. За высокий ранг приходится, как правило, очень много платить. А я бы хотела что-нибудь узнать о той прекрасной золотистоволосой девушке в изумрудном платье. Такая душка.. Такая нежная кожа.. Светлая от природы.
   -Это госпожа, леди Латисса де Ленуа, дочь одного лорда, не очень богатого, но имеющего хорошие связи. Леди де Ленуа - рыцарь. Представляете? Леди-рыцарь. Она служит здесь, в замке. А еще у нее отличное влияние на сына лорда де Веккьо. Возможно даже его любовница. Хотя лорд Кассиан их много имеет. И некоторые гораздо посмазливее Латиссы. Но она ничего в принципе. Сойдет для рыцаря. Небось все казармы ей уже поигрались. Ведь и живет она с рыцарями, на их части замка.
   Дальше я и дослушивать не стала. Эта девушка не может вести такую жизнь, какие ей рыцари? Может и служит сама по своей прихоти. Но она настолько чиста и свежа, что какие ей там забавы! Увольте!
   Я прошла сквозь строй придворных. Еле протолкнулась. Ух.. А вот и эта девушка. Вблизи кажется еще симпатичнее. Интересно, на нее ли запал Эрик?
   -Добрый вечер, леди. Будем знакомы - я леди Арагреетта, но можно просто сокращать, как вам будет удобно. , -я доброжелательно улыбнулась. Девушка кивнула в ответ и протянула мне руку для рукопожатия. Ого! А крепкая у нее хватка! Точно рыцарь.
   -А я - леди Латисса, друзья и собутыльники называют меня Лисса.
   -А вы неравнодушны к зеленому змию?
   -Ну.. В определенные жизненные моменты. Когда служба доканывает. Я рыцарь этого замка.
   -Да уж, необычная стезя для девушки. Я, к счастью, просто гостья. Лисса, давайте на "ты".
   -С удовольствием, хм.. Грета? .. просто я ума не приложу, как нормально сокращается твое имя. Вот родители постарались твои на славу! Нездоровая у них фантазия. У моих вообще-то тоже.
   -Меня сокращают все кому как не лень. И Грета, и Реет, и Реет.. А потом и Рейка.
   -Последний вариант мне нравится. Можно ведь и Рей?
   -Валяй. А твои-то чем тебе родители не угодили с именем? Классическое вроде имя для .. прости твоего титула не знаю, не хочу угадывать.
   -Да это не секрет. Графиня я. Де Ленуа. Кстати, ты танцевать сегодня будешь?
   -Не знаю, может быть. Если пригласит меня вон тот симпатичный юноша. Рыженький. Симпатичный.
   -А, да это Кассиан, мой побратим, сын внебрачный лорда де Веккьо. Свести вас? Зови его просто Касси. Он немного маг, у их братии крыша чуть едет, ну да это ничего, пройдет со временем. Молодой еще. Остепенится, наверное, когда-нибудь. Хотя горбатого обычно только могила может исправить. Касс! Шевели в мою сторону! Дело есть, - девушка призывно махнула рукой. Точно в трактире... Такой же жест я видела у Эрика, когда он подзывал разносчиков или трактирщика. Страдают манеры, леди, ой страдают...
   -Чего твоей душеньке угодно, сестрица? Ты же танцевать не собиралась, ты ж вчера ногу вывихнула, не натруждай несчастную.
   -Баран! Я хочу его с девушкой приличной познакомить, а он тут выделывается. Короче, Кассик, это Реет. Ну, может, договоритесь, как друг друга звать да велчичать, а я ненадолго свалю с бала.
   -Очень приятно... Реет..
   Давно не видела, как юноши симпатичные краснеют. А этот так мило и естественно покрылся румянцем...Ой скромник-то какой... Спасибо Лиссе, так помогла мне ,сама не зная того.
   -Взаимно, Касси. Можешь меня просто звать Рейка или как сократишь.
   -Рей, а ты потанцевать не хочешь? Музыка хорошая.. Люблю игру менестрелей.. Редко правда они сюда приезжают. А сегодня - целый оркестр.
   -С удовольствием, Касс. Заодно и познакомимся поближе.
   Я сделала ответный кивок, и через мгновения меня закружил в танце новый знакомый. Здорово как!

Травница

   Вот и закончился это бал. Слава всем богам одновременно, какие только существуют! Хвала им всем! Я зашла в комнату, где живет Тамир. Кстати, вполне комфортно для лесного зверя, привыкшего к свободе, лежит себе на кровати, пусть без постели, зато на хорошей соломе, чистой. Комната вообще чистая. Никакого запаха, что обычно бывает от домашних собак. В уголке стоят миски с мясом и водой. Неплохо. Волк, почуяв меня, вскочил с ложа и подбежал к своей хозяйке и начал тереться об меня, точно большая собака.
   -Вот я и пришла к тебе, мой друг лучший, братец мой. Соскучился по мне, да? Хороший мой. Скоро уже поедем в путь-дорогу. В замок самого короля, а потом к Реет.. Она обещала мне помочь стать квалифицированной травницей, научить магии трав и леса. И она еще сказала, что ты разумный. Хотя это я и сама всегда понимала. Ты мой хранитель ведь, да? Тамир, -я почесала волка за ухом.
   Зверь потянулся, громко зевнул, потом сел передо мной в свою любимую позу и заглянул мне в глаза.
   -Что ты мне сказать хочешь, братец? Умел бы ты говорить... Воспитали бы тебя твои родичи, волки тогда необычные. Может, еще и сам научишься.
   Я вздрогнула. Волк попытался сказать какое-то слово, но оно больше всего походило на рык. Потом рявкнул еще раз... И о диво.. Разборчиво произнес свое имя. Тамырр..
   -Ты умеешь говорить? Ты все-таки научился, братец мой?
   -Да... , -хрипло выдавил из себя зверь.. Потом закашлялся. Так Тамир кашлял только когда совсем маленьким волчонком простудился на улице.. А сейчас его кашель практически ничем не отличался от кашля обычного человека. , -пар-ршивая ипостась.. Давно бы.. говор-рил если бы не она. Говор-рить мешает.
   -Может, тогда примешь обычную для себя?
   -Не положено. Я постар-раюсь.. Откуда ты знаешь о ней? От др-раконицы?
   -Да, Реет упоминала. Да ты не стесняйся. Что я, мужчин голых не видела, что ли?
   -Я пр-ринимаю не совсем.. обычную для тебя ипостась. Ладно.. Сестр-ра.. уговор-рила.
   Тамир, мой побратим, мой любимец, мой волк в конце-концов, окутался сиянием, больше всего похожим на кокон. Свет долго не мог погаснуть. Даже факелы сквозь него не были видны. Тамир наконец-то встал с пола.. Да, это трудно назвать человеком, но вместе с тем, ничего ужасного я не увидела. Форма тела человеческая, только на спине пара огромных крыльев, иссиня-черных, как сама тьма, заостренные ногти, похожие на когти дикой птицы, правда, короткие, а все остальное практически не отличается от человека или представителя разумной расы. Ну клыки еще во рту, чуть изо рта видны, особенно когда он зевнул.
   -Ты не испугалась, Аленка?
   -Да ты что, Тамир. Кстати, а имя у тебя есть собственное?
   -Нет. Только имя, которое дает хозяин. Мне с тобой хотя бы повезло.
   -А мне - с тобой. Кстати, а крылья-то тебе зачем?
   -Я никогда над этим не задумывался, если честно. Что дала природа, то и есть. У тебя оружие есть хотя бы какое-нибудь? Пригодиться может. Мое испоганилось еще во время прошлой миссии. Многие из нас не помнят своего прошлого. Может я исключение из правил. Я помню все... Да и миссий как таковых у меня только две было. Одна очень быстро закончилась, вторая сложнее была.. Молод еще..
   -У меня оружия нет, зато рядом есть оружейная комната, в которой всего навалом. Скажи что тебе нужно и я принесу. А что за миссии-то были у тебя?
   -Первая - оберегал уже взрослого воина, который должен был доставить важный артефакт в хранилище. Воина убили, каюсь, я не доглядел. Не дружны мы были с ним. А вторая.. Целая жизнь. От и до. Свое предначертание девушка выполнила.. И судьба у нее хорошая была.. Умерла в старости, счастливая, окруженная детьми и внуками во сне. Ирия достойна была этого. , -задумчиво и печально проговорил Тамир.
   -Тебе тяжело говорить, если о своем прошлом, так ты не говори. Вас наверняка многое связывало.
   -Как сказать. Меня со всеми связывало очень многое. Часть моей жизни, и вся жизнь моих подопечных. А потом мы уходим... Описать, куда не могу, где нас направляют на новые миссии.. А с Ирией мы любили друг друга. Я был ей не как брат. Только не мог я сдуру преодолеть то, что она человек, а я - хранитель. Не смог сделать ее счастливой.
   -Тамир, а как тебя звала она? И жила ли эта девушка в нашем мире?
   -Да, жила она здесь... Если быть точным, около тысячи лет назад. Слышала легенду о Светозарной?
   -А кто же ее не знает! Девушка-менестрель, хранящая талисман, способный остановить любую войну или развязать величайшую в истории баталию. Светозарная смогла преодолеть соблазн овладеть силой талисмана и уничтожила его, чтобы он никому не попал в руки, когда смогла его вернуть после его таинственного исчезновения. И до сих пор еще жива песня, сочиненная ей о том, что все души после смерти попадают в круговорот вечности и возрождаются через годы. Что смерти нет и любовь сильнее всего.. Брат.. Торри здорово пел эту песню. И верил в нее. И я в это почему-то верю. Ириан Светозарная. У нас это имя произносят так, а в далеких землях, откуда она родом, совсем по-другому.
   -Ирия и была Светозарной. Она еще и будущее видела. Она предвидела, что смерти как таковой нет, и что мы все сможем вернуться в этот мир. И я знаю, что она вернулась. Не очень давно, только вот кем, я не знаю. Как ты думаешь, в чем твое предназначение?
   -Не знаю даже. Может быть лечить людей? Я же травница как ни как .
   -Нет. Этот талисман... Кристалл семи сил... возродился вместе с Ирией, только на этот раз его хранительница не она. Мне так и не простили тех чувств сверху. Хранительница кристалла - ты.
   -Как? Я же простая девчонка..
   -Не такая уж и простая. Издревле кристаллом хотели завладеть драконы. Их народ бросил вызов тем, кто стоял выше их. И с помощью кристалла и его Хранительницы драконы хотели сравнять Небо и Землю. Стать равными высшим силам.. И тогда мы с Ирией решили уничтожить кристалл, вырванный с трудом у драконов, чтобы он никогда не был причиной раздора между расами.
   -А ты сможешь узнать, с этим кристаллом, кем стала Ирия?
   -Не знаю. Но теперь бы я ее точно не упустил. Мне даже кажется, что я ее смогу просто почувствовать в толпе. И мне кажется, что она где-то недалеко. Когда нас.. везли сюда.. Я почувствовал что-то знакомое, отдаленно знакомое. Что уже не видел много лет. И будто в толпе ее профиль мелькнул. Ведь с кристаллом сможет управиться только она, другое дело, что он в руки никому, кроме тебя не дастся. Кристалл ведь в твоей душе. Кристалл был создан высшими силами для нее. На твой призыв сила не откликнется. Не та магическая природа. Ты ближе к земле, к травам, к лесу.. стихия твоя земля. А кристалл создан для воздуха.. Но никто лучше не защитит воздух, чем земля.
   В коридоре послышалась ругань и пьяные крики. Что-то загрохотало, что-то упало и звякнуло. Тишину замка пронзил нецензурный боевой крик. Ругалась явно девушка.. мощно, однако.
   Я вышла в коридор.. Более чем странная картина. Девушка в доспехах тащила молодого парня за ноги. Девушке лет двадцать, симпатичная. Да и тот, кого она тащит, вроде бы ничего. Мертвецки пьяный. А ведь тоже молодой. Что творится! Я хотела уже обратно шагнуть в комнатку, да Тамир меня не пустил. Тоже высунулся. Вот у кого уж глаза на лоб полезли.. Не видел наверняка до этой поры девушку в латах.. Да, стояла она на страже, помню.. Живет видимо где-то недалеко..
   -Тамир, ну как тебе леди-рыцарь? Не видел еще таких?
   -Эта рыцарь и есть Ирия. До чего похожа... только раньше она была хрупкой, точно стебелек молодого цветка, маленькой, так походила на фарфоровую куколку.
   -А теперь? Она крепкая, ладная, выносливая. Лицо привлекательное.
   -Лицо - да. Глаза все те же. Ее изумрудные глаза. Я их никогда не смогу забыть, сестрица. Никогда.
   -Хм, у меня глаза сапфировые, у тебя - янтарные... У нее - изумруд.. Прямо коллекция получается. Кстати, я даже кажется, знаю, как зовут теперь Ирию. Я этой девушкой сегодня беседовала Рей. Латисса де Ленуа.
   -Ирония судьбы... Ирия Светозарная.. Была из рода людей де Ленуа... Тогда ты была Ирия де Ленуа.. А теперь.. Это неподходящее имя, грубоватое, немного скучное, что ли..
   -Интересно, а как меня раньше звали-то?
   -Никак. Те, кто хранит кристалл приходят в этот мир впервые. Ирия тогда была тоже.. В первый раз.. Сестренка. Ладно, ты извини, но мне уже лучше принять вид волка. Для конспирации. И не говори обо мне драконице, очень прошу.
   -Конечно, братец. Как скажешь. Это наш секрет, Тамир.
   -Да, я не ответил на твой вопрос, Ирия меня звала Ивелларион... Необычное имя, правда? Зато.. Ни в одной легенде я не слышал его. Все-таки она выполнила тогда мою просьбу и никому не рассказала обо мне.

Рыцарь

   Что же за день сегодня такой! Выспаться мне совсем не дали. Заявился мой сотник прямо на рассвете в мою, дамскую комнату! И облил ледяной водой. Дескать подъем, леди де Ленуа. А все дело в том, что Касси, будь он не ладен, маг чертов, отпросился у отца сопровождать принца в его странствиях. Да еще и драконицу.. Ууу... За что мне все это! Ну вот скажите, за что! Вот пришлось мне спешно собирать сумку в поход, да еще и прощаться с Мариссой, неизвестно, увидимся ли мы еще с ней когда-нибудь еще! А потом на мою голову мне досталось будить этого.. Побратима моего! Касси! Сволочь такую!
   Хм.. Ну вот теперь и все. Я одета по-дорожному. Прощайте мои латы, да и платья тоже... Буду теперь выглядеть как наемница. Кожаная куртка, с полосками особого эльфийского серебра на плечах, груди, локтях и запястьях. Может хотя бы от стрелы защитит, или нежить какая не покусится на меня. Все равно на мне еще легенькая защита под курткой, практически неощущаемая, ажурного плетения кольчуга. Хм, необычная, еще и с магической защитой. Это уж постарался Касси. Подарочек мне такой сделал. Нужный, надо сказать. Правда эта кольчуга еще и под свободной мужской рубашкой, женские на мне по швам трещат по определению. Только вот брючки, заправленные в высокие, выше колен сапоги, совсем обычные. Зато сидят на мне так, что залюбуешься. Ну, и походный рюкзак у меня за плечами удобный, естественно. Карманы от воровства заговорены, тем же Касси. Одним словом, по максимуму удобно. Волосы я заплела в косу, которую на макушке закрепила невидимками, чтобы не мешалась в пути. Вот и готово. Конь, мой любимец, уже оседлан ребятами-конюхами. Ну и теперь в путь-дорогу можно отправляться. Хей, Буран, скоро разомнешься и понесешь свою хозяйку на поиски приключений. Застоялся ты в конюшне лорда нашего. А вот и Касс на своем Вихре выехал. Хороший конь. Мускулистый, а главное - быстрый. Ну да мой не хуже. От самих Бури и Анта, что пять лет назад на скачках в Гарце выиграли главный приз - поделили между собой первое место , точнее- принесли хозяевам значительные суммы денег. А мой конек - самый лучший в Веета-Гарте. Проверяла уже.
   -Лисс, как настрой? Готова ли ты к подвигам?
   -Как никогда. Совершенно не выспалась, Касси. Я тебе кое-что так и не успела вчера рассказать.
   -Про бал? Ты же с него тогда ушла, а потом мы в корчме отмечали.. Вроде бы. Я позже отрубился.
   -Хм, не совсем про бал. Я тогда познакомилась с принцем.. поближе. Не, ты не думай что попало! Братик, все было хорошо, здорово поболтали, но я так и не сказала ему своего имени. А теперь.. он увидит меня не хорошенькой фрейлиной, а закаленным воином. Я не могу предугадать его реакцию, Касс. Хм, глянь, кого это там под пышным покрывалом ведут?
   -Под тем с кистями? Не знаю. Но мне заранее жаль то живое существо. Нельзя же так его мучить!
   -Касс, это Рей, стопроцентно она. И девочка еще рядом маленькая с волком. И принц.. Ну да, эти девочки поедут в карете. Мне их жаль. Ей-богу жаль! Еще не так холодно, а с конем во время хорошей скачки будто становишься единым целым.,- Я машинально поправила плащ, который зачем-то одела с утра поверх куртки. Касс мне ободряюще улыбнулся.
   -Вы отправляетесь с нами в качестве мага и телохранителя? Если я правильно понял, то имею честь приветствовать лорда де Веккьо и лорда де Ленуа.
   -Благодарю вас, милорд Эрик. Но мой партнер, увы, не лорд де Ленуа, а леди де Ленуа. Латисса де Ленуа моя посестра, и я обещал ее защищать до последней капли крови. Как могу.
   -Простите тогда меня великодушно, леди де Ленуа. Кстати, вы не возражаете, если нам придется быть всем вместе предлагаю обойтись без этих ненужных формальностей. Меня зовите все просто Эрик. И на ты. Идет?
   -Я согласен, Эрик. Тогда я просто Кассиан. Как хотите, так и сокращайте.
   -А я - просто Латисса. Для друзей и всех своих - Лисса. А как зовут наших спутниц и тех, кого нам предстоит защищать в случае нападения?
   -Арагреетта, Рей. Я - драконица. Вы должны знать правду обо мне.
   -Риалеена. Лана, или как будет наиболее удобно меня называть. Я - травница. А это - мой волк Тамир. Моя так сказать лучшая охрана и средство передвижения.
   -Гордый зверь. Ты бы его лучше поберегла, Аленка. Утомится, нам долго ехать. И сама садись в карету к Реет. Только недавно оправилась. И волка к себе бери.
   Девушки пока усаживались в карету, я откровенно глазела на принца. Сейчас он больше всего походил на обычного смертного. Обычно путника. Разве что осанка гордая, и взгляд слишком прямой, не привыкший подчиняться. Волосы, белые, как снег высоко в горах, заплел в тонкие косички, а те собрал в большой хвост на затылке. Да уж, грива у него еще та.. Не у каждой девушки есть такая. Ну и загорелый, естественно.. Как выгодно это подчеркивает простая кожанка с потертыми локтями, штаны... Тоже вытертые и все пропахло костром.. Будто всю свою юность наследник престола провел в пути и посиделках у вечерних кострищ, где кто-то травит байки, кто-то горланит песни, кто-то наигрывает на что-нибудь на гитаре или волынке...
   Ладно, будет тебе любоваться на Эрика, Лисса, будет. Вот уже все тронулись в путь. И ты, покачиваясь в седле, все смотришь на серую дорожную пыль, еще не прибитую осенними дождями. Все это твоя жизнь, Лисса.. Дорога, дорога, и еще раз дорога..
   -Почему такая симпатичная девушка грустит и едет особняком? Что с вами, Лисса?
   -Да так, ностальгия замучила. А мы кажется договаривались общаться на "ты", Эрик?
   -Это точно, извини меня. А почему ты тогда так быстро убежала из зала? Я так и не успел спросить твое имя. Дважды не успел.
   -Третьего раза не понадобилось, так? Касс тебя опередил, Эрик. Дела были. Почувствовала я, что побратим мой надерется без меня, и транспортировать его из любимой корчмы будет некому. , -я вздохнула. Да, а и правда, кто еще поможет во всем братишке непутевому? Как не сестрена его любимая... , -а ты и правда темный эльф?
   -Так похож? На половину. Многие это у меня спрашивают. Мама из них.. И пусть сияет ее звезда вечно на небосклоне. Дроу верят, да и я тоже, что смерти нет. Есть круговорот жизни. Когда кто-то уходит в него, то загорается новая звезда на небосклоне, а потом.. Эти звезды вечно сияют и взирают на наш мир. Это и есть для всех нас новая жизнь. Мы станем звездами... Все. Рано или поздно. Я не боюсь совершенно смерти. Когда-то.. Да.. боялся. Сейчас мне здорово помогает мировоззрение темных эльфов.
   -Интересная точка зрения. Надо будет как-нибудь на досуге почитать что-то об этом. Любопытно.
   Кстати ,а имена дроу специально дают своим детям такие, чтобы они могли потом быть именами новых звезд? И практически невыговариваемые другими расами?
   -Нет, это как правило больше всего титулы. Или имена родов, которые только потом наносятся на склепы и в особенно важные документы. А так в ходу бытовые сокращения. Я вот, к примеру, Энианор Ивелилл. Я из рода Ивелилл, сын Валаны. Просто, хм, мои родичи, у которых я вырос, советовали мне не называться именами дроу. Предупреждали о непосредственной неадекватной реакции. И были правы. Моему отцу.. Человеку.. Всегда было не до меня. Его интересовали всегда только материальные интересы. А мы сейчас к нему и едем. Зачем-то потребовалось ему Реет увидеть. Она мне как сестренка младшая. Не дам ее в обиду, - принц вдруг открыто и тепло улыбнулся., -а Эриком меня люди называют. Просто так. Хотя я воспитан дроу. Давно я своего отца не видел, почти десять лет. Он меня еще мальчишкой запомнил. Если запомнил... А ты почему сама не выучилась на мага? В тебе неплохие задатки для него. Сила хорошая, какая именно, увы, не специалист, сказать не могу.
   -Первый раз от тебя слышу, что могла бы стать ведьмой. Если бы это в детстве определили, то конечно, не носила бы я кольчугу... Сражалась бы не мечом, а пульсарами ,как Касси. А ты и маг еще?
   -Ну да. Все дроу немного маги. Только в разных областях и разной силы. Вот такие мы.. Странный народ. Очень странный. Половину загадок о себе так и не смогли разгадать.
   -Правда что любопытно. Эх.. Эрик, а долго до твоего отца ехать?
   -От Веета-Гарте сутки таким темпом. Сама понимаешь, медленно скачем. Если бы были просто всадники, домчались бы за полдня. Если с остановками. Возможно в лесу придется ночевать. Не хотелось бы мне опять.. Еще до Мглистых скал долго добираться. Там народ Реет живет.
   -До Мглистых недели три скакать минимум. Не любила я когда-то дороги основные государства нашего учить, да папа заставлял. Теперь все на пользу мне идет.
   -И я тоже не любил. Мог, зато, днями просиживать в библиотеке за старыми фолиантами истории дроу. Не давали. Там кое-что запрещено для широкого ознакомления. Как правило, запрещено, самое интересное и самое лучшее.
   -А я как читать люблю. Только к воинскому делу приходилось больше готовиться.. Все равно я всю нашу замковую перечитала. И большую часть здешней. Только тут мало интересных рукописей.
   -Хей, Лисс! Сестренка! Можно тебя отвлечь на немножко?
   -Хм, если только "на немножко", братец. Что стряслось, Касс?
   -Лисса, мне кажется, что за нами кто-то следит. Задницей чувствую. Это я тебе как маг говорю. А меня принято считать очень неплохим магом. Это немного льстит моему мужскому самолюбию. Так что я хм.. Предчувствую неприятность.
   -А магических следов на дороге нет никаких?
   -Точно, как же я сам, баран, не догадался проверить. Спасибо за идею, сестренка.
   Я заметила, как Касс выпрямился в седле. И вдруг его лицо моментально сделалось неестественно холодным, сосредоточенным, а пальцы будто выплетают таинственный узор. А порой мне жаль, что я не маг и не понимаю всех этих замысловатых символов. Пригодились бы. А сейчас Касс еще что-то шепчет и проводит рукой перед собой.
   -Лисс.. Мои худшие опасения подтверждаются. За нами идет нежить. Поед. Или же дантарийский химерид. Они никогда не охотятся в одиночку. Много лет уже не объявлялись они.. Не было магов, способных вызывать их из других измерений через сложные ритуалы и заброшенные капища. Кому-то очень не нравится наша процессия. Надо поговорить с Эриком.
   -Поед? Я читала о таких... Мама дорогая.. Их же можно поразить только в определенные части тела. Как я помню. Кажется в живот и область шеи. В остальных местах они неуязвимы. И эти твари чрезвычайно выносливы. Хорошо, что я еще в кольчуге. Надел бы доспех, братец. Хотя бы свой магический.
   -Как я слышу, тут разговор о поедах зашел? Что ты увидел, Касс?
   -Отчетливые следы поедов. Магического характера. Лисса, ты не суйся с ними в схватку. Ты не маг. Отойди к Рей и Аленке, их охраняй. А мы с Эриком что-нибудь попытаемся предпринять. Принц, ты же архимаг? Или как?
   -Я маг, но совсем немного. Слухи о моей силе преувеличены. Я больше воин. Достаточно неплохой, чтобы защищать своих друзей, да и отряд неплохой. Сплоченный. Если что... Придется перекидываться Рей. Или для того, чтобы улетать, или чтобы выручать нас. Только в момент превращения она.. Хм, очень уязвима. Я пока поставил над нами полог от прослушивания, и он же предупредит нас в случае внезапного вторжения и сможет немного защитить. По крайней мере, мы успеем приготовиться к бою. Я отдам приказ отряду быть в состоянии повышенной боеготовности.
   -Идет. Я доплетаю защитное заклинание и подвешиваю боевые. Лисс, лови амулет. Сможешь если что его активировать, выдернув средний сегмент плетения. На вас троих силы хватит. Будь осторожна, сестренка, и предупреди девчонок. Скорее всего, это за последней из правящего рода драконов.
   Я кивнула побратиму и поскакала к карете, в которой тряслись по колдобинам дороги травница с драконицей. Лучше уж на коне, удирать на нем тоже как-то удобнее. Я распахнула дверцу экипажа и вскочила внутрь прямо на скаку. Да уж, таких трюков я не делала слишком давно. Тренировки тоже забросила. А пригодились ведь... Никогда бы не предполагала, что уроки одного из осужденных на каторгу разбойников, которого я выкупила будучи девчонкой, пойдут мне на пользу. Тот пожил у нас в замке около года, был папиным кучером. А потом попросился уехать, потому что не мог долго усидеть на одном месте, но дал слово, что больше лихим промыслом заниматься больше не будет. По слухам он сейчас где-то на севере промышляет охраной торговых караванов от бывших коллег по цеху. Но много лет назад он научил маленькую рыжую любопытную девчонку различным трюкам из профессионального арсенала. Почти все усвоила. Не зря, ой не зря!
   -Лисс? Здорово ты прыгаешь все-таки! Научишь как-нибудь?
   -Непременно, Аленка, обучу всем премудростям. Тут кое-что неладно, народ. Касс утверждает, что заметил магический след поедов.
   -Кого-кого?
   -Редкостных магических тварей. Он сам потом вам расскажет кто это и что они умеют.
   -Это не просто серьезно, а очень серьезно. Кому же я настолько жизнь испортила? Мне надо принять истинный облик. В карете сделать это невозможно. В воздухе меня твари не достанут и я в принципе смогу вас вытащить из самого пекла. Если за нами идут поеды, следовательно, тут будет не просто жарко, а очень жарко. Мама дорогая, роди меня обратно!

Драконица

   Я не успела заметить даже со своим повышенным зрением дракона, когда полыхнула защита, и как Лисса успела выхватить из наспинных ножен здоровенный меч. В следующие секунды дорога огласилась жутким, леденящим кровь в жилах воем, а охрана приготовилась к бою, арбалетчики заняли свои позиции. Малышка Лана съежилась, сжалась в углу. Я ее неплохо понимаю. Самой хочется стать серебристым драконом с зелеными глазами и взмыть в небеса, подальше ото всех разборок. А вот поведение волка меня озадачило. Он, до этого дремлющий, свернувшись калачиком на полу у ног хозяйки, встал во весь немалый для зверя рост и весь ощетинился, оскалившись во всю пасть. Странный зверь, очень странный. Надо будет изучить его поведение получше. На досуге, если еще таковой будет.
   Послышалась ругань людей, и в следующий момент на наш небольшой отряд напали. Твари, походящие на волков, только более крупные, со светящимися даже при свете дня глазами. И пусть здесь небо почти закрыто макушками вековых деревьев, да все равно. Что же это делается, а?
   Лисса стремительно выпрыгнула из кареты, захлопнув дверь. Значит, пока будем держаться в закрытом пространстве, и наблюдать за боем через окно. Вот леди-рыцарь уже во всю отражает нападения поедов, успела располосовать одному из них морду. Ее приятель, молодой маг, Кассиан, кажется, что-то ворожит. Больше всего, его заклинания смахивают на большие светящийся шары, которые при попадании в цель рассыпаются совсем крошечными сферами. Эрик тоже что-то магическое успел создать. Никогда не думала, что он способен к более-менее серьезной магии. Хм, да принц состряпал магическую сетку. Молодец все же приятель, однако. Сеть, сорвавшись со сведенных щепотью пальцев, накрыла с десяток тварей, пытающихся все еще сопротивляться. Ну, теперь их осталось только добить. Что? Сеть сама убивает находящихся в ней существ? Сжигает заживо? Интересное заклятие... Честное слово.... Даже нам, драконам, далеко до таких. А Эрик только сделал какой-то жест, и все исчезло. Теперь стер пот с лица. Устал видимо... Все закончилось.
   Карету сперва тряхнуло, а потом она стала резко заваливаться на бок. Через прозрачную пластинку хрусталя в двери отчетливо была видна страшная морда.... С текущей из пасти слюной. Один-таки уцелел. И мне здесь не перекинуться. Слишком опасно, да и места мало. И времени нет уже. Девочка сжалась в комок за моей спиной. Волк, наоборот, рванулся вперед.... В следующий момент эта тварь вместе с питомцем травницы успели сплестись в здоровенный ревущий клубок, под весом которого довольно прочная для путешествий карета распалась на куски, теперь годившиеся только для растопки костра или камина в холодную ночь. Да, что ж поделаешь, в карете ездить полагается, а не прыгать на ней огромным зверям. Мы теперь стояли с малышкой, обнявшись, среди остатков роскоши.. Лисса успела вовремя. Одним ударом меча отсечь голову твари, при этом не перепутав, кто есть кто в пыле схватки - это уже настоящий уровень мастерства, точнее его показатель. Много я видела хороших воинов, но такого - никогда. Еще и девушка. Человеческая девушка. Практически невозможное для своей расы совершила. Кровь ручьем хлестала их перерубленной шеи поеда, обильно поливая землю дороги и меч рыцаря. Лисса устала. Это хорошо заметно, как ни крути. Запыхалась.
   -Я немножко устала, девчонки, сейчас чуть-чуть отдохну, и мы поедем дальше. Только вам обеим придется на лошадей пересесть. Кареты ведь больше нет.
   -Это точно. Ну да ничего. А как ты успела завалить последнего поеда, Лисса? Я в шоке была...
   -Я? Поеда завалила? Когда? Я.. почти ничего не помню...Что тут произошло вообще? Мне показалось, что я увидела кого-то знакомого, давно знакомого, и ему угрожала опасность. Больше.. Ничего. В памяти провал. И пустота...Как будто вырезали оттуда кусок...
   -Бывает в жизни все. Такое состояние мой народ называет состоянием аффекта. Когда ты что-то делаешь, а потом не знаешь что было. Например, с попойки.
   -Хм...Бывает...только после пьянки я помню все. А тут...
   Волк почему-то напрягся. Даже и не знаю, как назвать по-другому его поведение. По крайней мере, взгляд, брошенный в сторону Лиссы, был задумчивый, понимающий...И, клянусь, печальный. А слово дракона дорого стоит. Он что-то знает, или умеет, только вот что их связывает? Их? А это идея... Точнее его с Лиссой. Сама-то она мало что знает. Если знает вообще. Нет, мне нужно решительно отдохнуть. Котелок не варит совсем. А котелком по старинной поговорке Срединного королевства считается голова.
   Все равно люди Эрика уже разбивают лагерь на отдых. После стычки он просто необходим. Всем хочется посидеть у костров, поговорить, а тем, кто вымотался, и поспать. А мне нужно просто побыть самой и подумать. Все же как мало нужно человеку для счастья. Пусть даже и дракону в человеческой ипостаси.

Травница

   Солнце прощалось с землей последними лучами, которые с трудом находили себе дорогу сквозь густые ветви деревьев, нависающих над дорогой. Только дым от костров поднимался ввысь затейливыми кольцами. Я сидела на теплом плаще кого-то из воинов, любуясь отсветами пламени. Все-таки хорошо в лесу ранней осенью. Пахнет травами, листвой, нет-нет, да и мелькнет в траве запоздалая ягода или редкий цветок. Вчера была ужасная стычка с какими-то зверюгами. Из-за этого наш путь растянулся на несколько дней. Вот и сидит устало Лисса у огня, чистя свой меч пучком травы, до блеска натирая лезвие различными тряпочками и составами. Эрик и Рей о чем-то негромко разговаривают в стороне, в конце-концов они как брат и сестра. Если не ближе. Пожалуй все-таки не ближе. Лучше отношения в нашем маленьком отряде только у мага и рыцаря. Эти не то друзья, не то брат с сестрой, не то любимые. Сейчас маг развалился на одеяле с травинкой во рту и думает о чем-то о своем. Да, все-таки он украдкой кидает красноречивые взгляды на Реет. Да и ей он небезразличен. Почему все так образуют разные парочки? Только вот мы с Тамиром сами по себе. За сутки так и не удается поговорить. Почему этот поед летел прямо на меня, а не на Рей? Может думал что я для нее настолько важна? И надо было причинить ей страшную боль? Боль утраты? Не ведаю. Ну не маг я все-таки, и приступов ясновидения у меня не бывает никогда. Тамир взглянул на меня и чуть мотнул головой, затем поднялся, потрусил неторопливо в сторону леса. Я же незамеченная никем последовала за ним. Все-таки авось сможем поболтать нормально? Ну да. Сможем. Вот и перекидывается мой названый брат в свой истинный облик. Волком-то ему говорить неудобно, это я понимаю.
   -Сестренка, это кто-то выяснил, кем ты являешься. Дважды приходили за тобой и пытались уничтожить тебя, но это не удавалось. Значит, придут и в третий раз, а если им и это не удастся, а я буду защищать тебя любой ценой и любыми путями, то будут они постоянно играть с судьбой. Только никто и никогда не сможет безнаказанно играть с ней. Судьба этого просто так не оставляет.
   -Тамир, я все понимаю. А Ирия? Ты сможешь наладить с ней отношения сам? Ведь сама судьба дает тебе шанс. Дает попытку отстоять свою любовь.
   -Ее сердце вновь занято. Она... Я понимаю, что она полюбила принца Эрика. Опять я опоздал. Не использовал своего последнего шанса.
   -Нет, в этом ты не прав, побратим. Ты не прав. Она...Лисса любит Эрика. Но ведь Лисса - не Ирия. Это другая личность! Совсем другой человек! Ирия живет в ней где-то в глубине души. Нужно просто вспомнить, помочь ей вспомнить про тебя. Лисса говорит, ты же слышишь, что она не помнит произошедшего вчера. Что с ней было? Временно ли помутнение или же нечто другое?
   -А ты права, сестренка, сама не знаешь как права. Вчера... Я видел истинную Ирию. Ирию - воительницу. Ту, за которой шли люди, ту, о которой слагали менестрели легенды, ту, чье имя живет в веках. Ты хочешь сказать, сестренка, что я не использовал случай, - Тамир горько улыбается и в уголках его губ появляются маленькие морщинки, ничуть не портящие его лица и делающие его улыбку еще печальнее. ,- Сестренка, я проник ночью в ее сон, воспользовшись своими способностями, что ли. Там.. Я увидел идиллическую картину. По полю, по широкому, чистому полю идет она. Такая, как была раньше. Совсем не изменившаяся. И золотистые волосы разметались по плечам и сияют в лучах заходящего солнца. Я позвал ее по имени. Ирия обернулась. Я был в своем истинном облике. Мы.. немного поговорили. Я все сказал ей. Только она ответила, что время наше с ней давно прошло. Что она неотделима от Лиссы. Что она все всегда знала и понимала. Даже разделяла мои чувства. Только сейчас сердце Лиссы да, занято. И она ничем не может мне помочь. Да, Ирия плакала. Она.. Очень редко плакала прежде. Она такая красивая, когда плачет. Никогда не краснеет от слез, только несколько маленьких капелек замирают на ресницах, и все никак не могут сорваться вниз. И уголки губ чуть опускаются, делая ее лицо похожим на старинные портреты. Кончики волос обрамляют лицо, и тогда она становится просто божественно красивой. Да, там во сне, мы обнялись, говорили долго. Вспоминали все, что было между нами. И моя душа была с ее душой близка как никогда. Только потом наступило утро и Лисса проснулась. Проснулся из-за этого и я. В теле волка. И заметил, что она почему-то внимательно на меня смотрит. Будто что-то пытаясь вспомнить. Или же мне действительно просто кажется.
   -Да уж, запутанная ситуация, братик. Ты не переживай, самое главное. Все образуется. И я всегда рядом. Я всегда с тобой и поддержу тебя. Ведь у меня больше никого нет в этом мире. Я одна в нем.
   -Не говори так, никогда так не говори. Ты не одна, пока у тебя есть я. Я же всегда буду с тобой до конца, сестренка. Нас разве что смерть разлучит. Но поверь мне, это будет очень и очень не скоро,-Тамир сжал мою руку. И мне вдруг стало так тепло и уютно, как бывало лишь тогда, когда приезжал Торри в нашу маленькую затерянную в лесу деревушку и становился самим собой. Моим братом. Защитником. Да.. Хорошее тогда было время. И я была еще босоногой девочкой с двумя толстыми соломенными косами, которые перехватывала широкими лентами. И в этом виде моталась по лесу и полю. И лес у нас был светлее и добрее. Я знала в нем каждую тропиночку, каждую молоденькую березку. И детство резко закончилось, когда погибли родители. А потом... Резко закончилась и моя юность. С гибелью Торри. Началась взрослая жизнь.
   -Сестренка, о чем ты задумалась? Ты стала вдруг такой печальной. Тебе это не идет, брось, улыбнись лучше. Печаль тебя не красит. Твой облик запоминается прежде всего твоей искренней улыбкой. Ты должна быть самой собой, чтобы не случилось. Ты должна быть девчонкой-хохотушкой, такой, как знали тебя родители и брат. Будь такой хотя бы из-за их светлой памяти.
   -Знаешь, братишка, я тут как раз все вдруг резко вспомнила. И себя прежнюю. И стало грустно от того, что девчонка-хохотушка больше не увидит маму, зовущую на крыльце меня обедать, ни папу, колдующего над каким-то артефактом, ни брата, скачущего по дороге к нашей избушке. Я очень ценю, что у меня есть ты. Мне ведь больше не на кого положиться. , -я встряхнула пшеничной челкой, лезущей прямо в глаза. Да, Тамир прав. Во всем прав. Я буду прежней. Я ведь сильная. И я со всем справлюсь.
   -Пошли уже к нашим ребятам, сестренка. Будут лишние подозрения. Мне кажется, что у твоей подруги-драконицы они уже есть. Сейчас я перекинусь - и все.
   Через несколько минут здоровенный белый волк уже отряхивался и был готов к продолжению пути. Я по привычке залезла к нему на спину, и волчара потрусил по направлению к ночевке. Поздно уже. Солнце окончательно скрылось. Где-то стрекочут насекомые, да одиноко, в своей непонятной тоске, изливает эту печаль ворон. А так все тихо. Все спит. Все ждет утра. Надо и нам отдохнуть.
   Еле тлеют костры. Практически все спят. Только несколько охранников, стоящих в ночном дозоре, перебрасываются какими-то своими байками и смеются сами над ними.
   Я нашла свое одеяло и закуталась в него поплотнее. Тамир устроился рядом, свернувшись в клубочек, согревая меня. А все-таки хорошо так лежать... Рядом - костер. Рядом - Тамир. Все хорошо и спокойно. Уютно. Я знаю, что меня если что всегда смогут защитить. Да и я сама не просто так...
   Интересно, о чем сейчас думает Тамир? Размышляет о своей судьбе или же греется воспоминаниями прошлого? Этого мне знать не надо. Если захочет - расскажет сам. Ведь мой названый брат - такой красивый. Высокий, стройный, с приятным лицом. Ну и что, что у него растут крылья на спине, а у меня нет. Ну и что, что он один из хранителей... главное у нас - духовная близость. Все остальное - какая-то суета. Красивая оберточная бумага, безумно дорогая и хрупкая, но в то же время ненужная. Поблистает немного - и все. А так.. У нас все сохранится. Мы истинно близки. И это самое ценное, что есть в моей жизни.
   Я обняла волка покрепче. Как когда-то обнимала любимую игрушку. Большого тряпичного медведя. Он остался в моей прошлой жизни, в моей старой избушке, с моими старыми воспоминаниями. Все-таки волк гораздо лучше, чем тот медведь, сшитый мамой. Тамир - живой. И мне с ним интересно. И будь что будет. Пройдет много времени, может быть, века, сотни веков. Но он, хранитель, все будет еще жить, и всегда будет помнить меня. Ту, которая стала его первой посестрой. Ту, что его всегда любила только как брата. И не смогла бы по-другому. Даже если бы захотела. Я еще не созрела для глубоких отношений. Я еще слишком для них юна. Не повзрослела. Да, я могу с детской непосредственностью разглядывать божественно прекрасных светлых эльфов, будто кукол в канун нового года. Да, я могу, словно трехлетний ребенок разглядывать балаганные фокусы магов и всякие другие потехи. Я - подросток. Я - молодое деревцо. Уже не побег, но и не мощный столетний дуб, которому любая гроза нипочем. У меня нет прочной коры-защиты. Я тянусь к свету, протягиваю к нему своими листочки. Меня качает шальной осенний ветерок, зимой я прогибаюсь под тяжестью снега забот. Весну я встречаю открыто и радостно, радуюсь первым проталинкам, первым дождикам, чьи теплые капли смывают с меня всю зимнюю грязь проблем и тягот. Мягкое, теплое солнышко согревает меня, высушивает, как лучшее полотенце.... И я красуюсь в наряде свежей молодой листвы. И так летит время незаметно до осени, когда мой костюм становится золотым и его срывают на землю грубые порывы предзимнего ветра.. И так всегда.... Все взаимосвязано. Нет в мире разорванностей.
  

Рыцарь

   Ох...Как все тело ноет после ночевки на земле. Не привыкло мое тело к таким испытанием, ой как не привыкло! Надо бы уже привыкать... Время-то летит мимо. Хорошо, что я проснулась пораньше и успела сменить в ближайших кустиках грязную одежду. Теперь я сижу у костра на своем плаще в чистых брюках, все так же заправленных в сапоги и свободной рубашке. Терпеть не могу заправлять рубашку в брюки. Гораздо приятнее, когда шальной ветерок поиграется с ней и заставит поласкать мягкую ткань мою спину. Да и сейчас мне почему-то хочется выглядеть симпатичной девушкой, как никогда в жизни. Вот и меч я начистила то блеска и теперь верное оружие мне с успехом заменяет зеркало. В лезвии отражается мое довольно-таки симпатичное лицо в обрамлении аккуратно уложенных волос. Увидел бы меня сейчас кто-то из знакомых ребят со внутренней стражи - не узнали бы точно. А так. Сойдет. Отряд понемногу просыпается. Сегодня мы должны уже наконец-то добраться до королевской резиденции. Медленно едем. Осторожно.
   Вот уже и потягивается спросонья Аленка. Веселая девочка. Маленькая, но не по годам развитая. Касс пропадает в кустиках. Что-то уже долго он там. Неженка. Драконица не знаю чем занята. Она спит в карете. Тесно же там. И душно. Лучше бы вместе со всеми отдыхала. Как нормальный человек. А что с нее взять - нечеловек она. И все этим сказано.
   -Ты уже проснулась, Лисс? , - я вздрогнула, когда на плечо ко мне легла чья-то рука. Не люблю внезапностей. Нервы и так шалят, а тут еще...сюрпризы. Я обернулась, что посмотреть, кто это так меня поприветствовал.
   -О, привет, Эрик. Не ожидала с утра тебя увидеть. , -опять глупость сморозила. В одном же отряде едем.
   -Потрясающе выглядишь, Лисса. Готова ли ты к дальнейшим путешествиям?
   -И не только сегодня. А вообще - конечно. , -да уж, хорошо что себя сдержала чтобы не ляпнуть, в твоей компании - куда угодно. За мной дело не постоит.
   -Вот и отлично. Сейчас выезжаем. Перекусим по ходу дела. , -вдруг его взгляд заметно потеплел и устремился только на меня. , - Подождешь меня немного? Вместе поскачем. Замыкающими.
   -Да не проблема! А что за дела у тебя возникли?
   -Карту найти надо. В сумке всегда такой бардак. Нужно же знать, где мы примерно сейчас находимся.
   -Ну да, это верно. , -я шаловливо улыбнулась, потрепала Бурана по холке. Умничка мой. Красавец. Сейчас пойдем, сейчас. Лагерь оживал все быстрее и быстрее. Народ тушил остатки костров, кто-то в спешке проглатывал свой паек. Кто-то заводил песню. Да, собираемся мы.. Тронулась вперед карета с Реет и Аленкой. Поскакал за ней Касс. Вот и охрана тронулась вслед за ними. У меня создается такое впечатление, что принц специально решил поговорить со мной наедине, или же убрать подальше лишние уши.
   Да, рассказать бы кому что творится со мной в последнее время - не поверят. Ночью вижу странные, очень странные сны, будто бы я - не я, а кто-то другой. Будто бы что-то было со мной раньше, а теперь отголоски прошлого меня будоражат. А еще Аленкин волк смотрит чаще всего на меня своими большими умными глазами. Будто умеет говорить, но не хочет. Или не может. Странный зверь. Да и Реет косится странно на него. Что-то их связывает, что-то такое, о чем могу даже я и не подозревать. А утром я просыпаюсь с каким-то непонятным ощущением. Меня что-то тревожит. И что-то похожее тревожит Аленку. По крайней мере это одинаково проявляется. Я замечаю, что она просыпается на заре, а потом засыпает вновь, а я не могу сомкнуть глаз, хоть убей. Она вечером смотрит на звезды, и звездное небо тянет меня к себе. А иногда будто что-то покалывает в груди. Что потаенное и скрытое. Что же это? Касси я не хочу обременять своими домыслами и проблемами. Да, он маг... но это что-то личное и потаенное. Мне кажется, что я не могу говорить со всеми об этом. Разве что надо будет вызвать на разговор Аленку, но не сейчас, а немножко попозже. Может прояснится что-то еще. А пока... Надо будет нечто похожее обсудить с Эриком. Я почему-то думаю, что смогу доверить ему личные переживания. С ним надежно. Весело, интересно... Два дня пути мы перебрасываемся веселыми шпильками и замечаниями.
   -Вот и все! Насилу нашел! В сумке такой беспорядок! Поехали?
   -Ага! Мой Буран уже весь танцует. Веселый конек.
   -Как и его хозяйка. Редко можно видеть у людей такое сочетание с конем. Чтобы вы друг друга так безоговорочно понимали...Я тебе не рассказывал, как моя Таис меня выбирала?
   -Еще нет, но я думаю услышать занятную байку.
   -Еще какую занятную! Дело было так. Я пришел к табунщику выбирать себе коня. Табун большой, это специальная порода лошадей, которую выращивают только дроу. Других они не слушаются. Я приглядел было себе такого яркого, красивого жеребца и уже пытался оседлать его, как мимо меня на полном скаку пронеслась вот эта лошадка. Я залюбовался ей, потому что она была больше всего похожа на порыв ветра в жаркий день. Быстрая, стремительная, непосредственная. Решил я попробовать приручить ее. Да не тут-то было. Сперва она меня просто к себе не подпустила. Пришлось и угощать ее, и гладить по холке, уговаривать разрешить мне залезть на нее. Залез. Проехал метров десять. Как вдруг она встает на дыбы и скидывает меня. Как я разозлился! Тая почувствовала видимо мою злость и во весь опор понеслась прочь. Я за ней! Много кругом наматывали так по лугу, пока оба не устали. Первым выдохся я. Стою, тяжело дышу. Вижу - кобылка идет ко мне. Тоже усталая. Стоим друг против друга. Смотрим друг другу в глаза. А потом Таис ко мне подошла и уткнулась мордой в плечо. Так и подружились. Вернулись в город уже вместе.
   Я расхохоталась, представив, как дроу бежит по полю за лошадью. Необычное зрелище. Век живи - век удивляйся.
   -А почему ты назвал лошадку женским именем? Не в честь стихии, не забавно, не как-либо еще.
   -У дроу так не принято, и я почему-то думал, что раз животные наши друзья, то и должны иметь обычные имена. Таис переводится с языка ночных эльфов как "верная". Ну и удобное имечко, короткое...
   -Все у этих темных эльфов не как у нормальных людей. И видения им являются разные?
   -Бывает. Народ ночных эльфов всегда славился своими точными прорицаниями.
   -Эээ, слушай, а ты можешь мне помочь разобраться в толковании одного сна, как эльф?
   -Попробую. Излагай,- говорит принц и при этом его глаза смеются. Такой Эрик еще красивее прежнего. Я в ответ улыбаюсь и пытаюсь сформулировать свои мысли поточнее.
   -Мне порой снятся странные сны, в которых я - будто бы не я, а кто-то другой. В этих снах я разговариваю с кем-то смутно знакомым, но не могу вспомнить кто это есть. Что-то будто забытое возвращается. Тени прошлого. Моего прошлого. Что это может значить, Эрик?
   -Хм, у нас было поверие, что иногда души умерших могут возвращаться. Такое бывает только в том случае, если они не до конца выполнили свои миссии на земле. Видимо ты была кем-то очень известным и важным в своей прошлой жизни. Можно даже попытаться определить кем именно. Как правило, говорят, что люди, переживающие перерождение, сохраняют некоторую связь с прошлым, например, привычки, привязанности, вкусы. Может быть даже любить легенды со своим... Хм, своей первой жизнью.
   -Разве такое возможно? С трудом вериться. Меня с детства учили, что жизнь у нас одна.
   -Как правило, да, но из любого правила есть исключения. Скорее всего это один из твоих кругов перерождения. Вот какая у тебя была любимая легенда в детстве?
   -Их много было. Например баллада о Рыцаре Печали. Но он реально не существовал, увы... Еще интересная легенда об Ириан Светозарной, которая считается одной из основательниц нашего рода.
   -Легенда об Ириэль? Та, что была надеждой своей эпохи? Да, красивая, согласен, легенда. Ты прочитала про нее в хрониках своего рода?
   -Ага, в пыльных рукописях замковой библиотеки. Там были факты, что родилась Ириан Селия де ла Серна, дочь владетельного лорда де Ленуа и ослепительной красавицы из королевского рода де ла Серна. Боясь огласки, оба несвободные, родители решили дать дочери фамильную принадлежность матери, так как ее муж, недавно умерший, уже бы ни смог ничего возразить. Но когда умирал ее настоящий отец, павший на поле боя от вражеской стрелы в спину, он все-таки успел написать в завещании, что признает Ириан своей настоящей дочерью, с правом ношения родового имени де Ленуа и оставил ей значительную часть своего состояния. Девушке в ту пору было всего лишь пятнадцать. В шестнадцать лет, как пишут авторы хроники, Ирия ушла из дому в неизвестном направлении, а через некоторое время все узнали, что юная девушка оказалась талантливейшим менестрелем. А дальше уже были сведения о ее замужестве и дата смерти. Тебе рассказывать дальше?
   -Еще и спрашивает она! Естественно рассказывать! Благо это же практически неизвестные сведения, доказательство того, что Ириэль не была всего лишь выдумкой менестрелей.
   -Ну, Ириан вышла замуж, по-моему за графа, имя, увы не помню, давно все читала. Только граф принял наше родовое имя, потому что наш род был выше его по положению в обществе. Сложно там все с геральдикой, и нудно, я не дочитывала. Только знаю, что у Ириан родились несколько детей, она дождалась внуков, и умерла в глубокой старости окруженная вниманием и всеобщим уважением. А почему ты называешь ее Ириэль?
   -Просто так принято было у нас, у дроу. Ириэль была принята моим народом, и ей дали новое имя, потому что имя Ириан среди темных эльфиек звучит грубовато. А некоторые люди ее зовут Ирия.
   -Ирия? Странное имя.. Хотя все может быть. Ладно, хватит об этом. Еще пораскину мозгами на досуге. Кстати, кто-то обещал мне провести меня в дворцовую библиотеку.
   -Хм.. Я свое слово всегда держу. Вместе покопаемся в хрониках тех лет, это я тебе гарантирую. А нам ехать уже недолго осталось, между прочим.
   Ну да, ну да.... Уже дорога под ногами из обычной грунтовки сменилась вымощенной добротным камнем из Мглистых гор. Дорогое, однако, удовольствие. Хотя король может позволить себе любой каприз. Зато уже вечером можно будет отдохнуть в нормальных условиях, выспаться на настоящей постели.. Да, дорога не балует изысками. Хотя... У меня будет что вспомнить долгими зимними вечерами. Хотя бы посиделки с Эриком у костра. Время, когда все становятся беззаботными и будто бы обычными людьми. Заливисто смеялась шуткам вояк Рей, краснела пуще мака Аленка, во весь голос хохотали все остальные. Славное было время.. Потом.. Изменятся все. Что-то произойдет. Что-то будет.
  

Травница

   Я рассматривала стены комнаты, которую выделили в резиденции короля. Весьма красивой, надо сказать. Вся резиденция представляет из себя великолепный белокаменный замок, будто парящий в воздухе. Стены крепости словно уходят в небо вместе с почти бесконечными с земли шпилями. Крепостная стена окружена изящными, будто парящими в воздухе сторожевыми дорожками с периллами тонкой работы. Все башни окружены кружевом амбразуры и бойниц, чередовавшихся причудливым узором. Донжон высокий, и больше напоминает сказочный дворец, а не главную башню, предназначенную для основной защиты. Моя комната находится на пятом этаже, совсем рядом от смотровой площадки, расположенной на крыше, откуда открывается необыкновенно прекрасный вид на окрестности, в частности, на огромное озеро, расположенное немного южнее замка. Красивые места все-таки. Неудивительно, что король предпочитает жить здесь, а не в Веета-Гарте. Да и украсить все стены внутри замка мозаиками стоит огромных капиталовложений и адского труда мастеров. Зато я могу любоваться огромным панно на стене, где изображена... Поразительной красоты девушка, с короной на голове, с косами, уложенными в сложной прическе, в простом платье, и с очень грустным и задумчивым лицом. Интересно, это ли мать принца Эрика? Она вроде бы дроу, а те темноволосые, либо с такими волосами, как у принца, отливающими серебром в лунном свете... А эта, наоборот, светловолосая и зеленоглазая. Даже мозаика, не даже фреска, смогла передать удивительную красоту девушки, ничуть ее не испортив. Тамир тоже... Смотрит на мозаику, и хотя волки видят гораздо хуже нас, но даже он способен разглядеть изображение.
   -Тамир, можешь принимать свой истинный облик. Тебе же так комфортнее наверняка. А еще нас тут никто не будет беспокоить. Сейчас все вокруг Рей все закручено, ее принимают, да и вечером начинается череда балов. Так что мы можем делать все, что только захотим.
   -Хор-рошо, сестр-ренка. Я сейчас... , -и уже на кровати садится красивый рослый парень.
   -Тамир, да ты же без одежды! Замерзаешь наверное. Да и в лесу таким стоял. Сейчас тебе что-нибудь подберем. Вот, держи, это мои брюки, ну да ладно, хотя они тебе коротковаты будут, зато хотя какая-никакая одежда. А еще я тут найду тебе белье и рубашку с курткой. Мои рубашки будут тебе маловаты, обойдешься пока без них?
   -Да не проблема, я привычный. Спасибо за штаны. Неплохо скроены. Хотя и женские. А рубашку мне не надо, все равно крылья мешаться будут. Убирать их сейчас не рационально, ибо расход энергии больше, чем реальная польза.
   -Ой, да ты голодный, наверное. Я сейчас, поищу что-нибудь для тебя. Принесу. Да и белья может быть, раздобуду сегодня.
   -А его искать и не надо, рядом находится. Я способностями своими воспользовался, третья комната слева от нас. Дверь я с помощью нехитрой магии открою, сейчас туда наведаюсь. От лишней пары белья у короля не убудет. А ты вниз пока сходи, покушай, повеселись.
   -Я только за едой сбегаю быстро, Тамир. Ты может быть, в ванну бы залез?
   -Если бы тут было что-то подобное, то обязательно. Но увы! Если тебе предложат все-таки искупаться перед балом, то ничего, если я после тебя залезу?
   -Нет, конечно, братишка. Эх, чтобы мне самой после дороги одеть? Чистое марать не хочется, а в грязном стыдно на люди показаться.
   -Подожди, так у тебя было такое... Рабочее платье. Ты же его с собой брала?
   -Вроде бы, спасибо за идею. Так, да ладно, не отворачивайся, я тебя не стесняюсь, лучше шнуровку помоги на спине затянуть. О, вот так, спасибо огромное. Ладно, ты тут не скучай, брателло.
   Я вышла из комнаты и начала спускаться по винтовой лестнице. Да уж... ароматы доносились явно с кухни. И где-то она находится недалеко, если меня обоняние не обманывает. Угу.. Вот и третий этаж. Здесь. Неплохо. Я постучалась в дверь, которую тут же отворил толстый мужчина с добродушной физиономией, в поварском колпаке и белоснежном фартуке.
   -Что будет угодно юной леди?
   -Скажите, пожалуйста, где я смогу взять немного пищи в свою комнату, я бы хотела поужинать именно там, потому что нехорошо себя чувствую и вряд ли смогу блистать на балу вечером.
   -Да здесь и бери, чего твоей душе угодно, малышка. Я тебе поднос с тарелками дам, и иди набирай чего захочешь. Приборы у тебя свои или тебе их тоже дать?
   -Если вам будет несложно, то дайте мне ваши, пожалуйста. -Я обворожительно улыбнулась и похлопала ресницами.
   Вот и поднос мне здоровенный дали.. Он один весит прилично. Таак, чем можно унять голод Хранителя и простой травницы? Кашу не хочу, а вот печеная картошка отлично подойдет. Сюда же небольшой окорок, даже два, кто знает, сколько сможет съесть Тамир, для себя пара котлет, хм, десерт, ладно, несколько пирожных, графин с компотом, бутылка вина, все братцу на пользу пойдет, немного салата. Больше я вряд ли донесу. Да, ну и глаза сделались у повара... Видимо не думал, что молодая леди, да и леди вообще может столько съесть. Сможем, сможем еще как сможем. Вдвоем-то с Тамиром.
   -Леди, может быть поваренок вам поможет все донести?
   -Да, пожалуйста. Тогда можно мне еще пару груш и вон то большое яблоко?
   -Да-да, конечно, леди. Веселька, отнеси леди ее ужин в комнату.
   -Леди, простите, что я не знаю вас по имени, на каком этаже вы живете? Меня Веселькой кличут, я при кухне здешней числюсь. Если что - позовите, так я приду, просто покликайте меня с лестницы, я мигом. Все равно в коридоре больше без дела сижу.
   -Ну, меня леди трудно назвать, меня зовут Риалеена Златинских.
   -Че-то знакомая фамилия больно, леди Риалеена. Я вспомнил, да, тут был у нас маг один, дворцовый, больно умный такой, все мне гуторил, что и я могу магом заделаться, хоть мне лучше тут сидится, и сыт, и одет, и обут, и герольдом обещают сделать, как подрасту, короче, леди, мага этого Торвальд зовут. Красивый был - жуть, и на вас чем-то смахивал. Да только тут фифа одна завелась, что перед королем хвостом крутила, да ну и клюнул маг на нее. Типа ж эльфка, а он их давеча походу не видел.
   -А как эльфийку-то эту звали, Веселька?
   -А пес ее знает. То ли Леда, то ли Лида, то ли Лета. Черт не разберет. Имена у этих эльфов препаршивые. А, мага этого еще кликали Торри. Да, Златинских он был, не родич ли вам, леди?
   -Кажется, это был мой погибший брат.. Ты смоешь мне еще про него рассказать что-нибудь на досуге, Веселька? И организовать мне ванну. Больно искупаться хочется. Грязь дорожную смыть.
   -Да не проблема, леди. Вы тут живете? Куда еду-то ставить?
   -Ставь на стол, Веселька. А ванна скоро будет готова?
   -Через час где-то, леди, щас, ребятня вам сейчас воды натаскает, да пока нагреют. Вон в последней комнате по ряду ванна-то. А ежели вам будет по надобности сходить, то рядышком там горшки стоят ночные, а умывальник тоже там. Можем вам в комнату принести его, хотите?
   -Да, пожалуйста, завтра утром. Спасибо тебе, Веселька. Посуду утром сама верну.
   -Как вас будет угодно, леди.
   Я устало опустилась на кровать. Полуприкрыла глаза. Странно, но именно сейчас я увидел будто потаенное свечение, которое находилось где-то за стеной, что-то очень отдаленно смахивающее на человеческий силуэт. Крылатый причем.
   Я высунулась по пояс в окно, отодвинув тонкий ковер, закрывавший его, и защищавший комнату от злого ветра на высоте.
   -Тами-и-р! Можешь залетать в комнату. , - побратим отделился наконец-то от стены и залез в комнату.
   -Как ты узнала, где я нахожусь?
   -Увидела! Кстати, а ты много добыл себе бельишка. Пригодится. Налетай на ужин, пока он еще не остыл. И не делай такие глаза! Я заметила какие-то смутные силуэты, состоящий из особого сияния, ну, один из них оказался крылатым, я и догадалась, что это ты. Там, а ты не хочешь завтра на бал пойти вместе со мной? Покружил бы в танце свою Ирию.
   -А что, отличная идея, придумаю себе нечто типа псевдобиографии, типа лорд Тамирайн де ла Монтана, шестой сын лорда де ла Монтана, причем внебрачный. Раньше в столь блестящем обществе не бывал, заехал проездом.
   -Здорово! Веселая идея! Ну что, лорд де ла Монтана, будешь завтра моей парой. Типа познакомились тут же. Вот только костюм тебе потребуется приличный для бала.
   -А я взял себе из гардеробной такой на всякий случай. Моих.. способностей... хватит на то, чтобы я заморочил голову герольдам и сотне-другой человек без особого напряга. Сейчас танцы сильно изменились, наверное, со времени моей последней миссии. Что сейчас модно?
   -Я толком в танцах не разбираюсь, но все также пары кружатся в вальсе, танцуют еще нечто быстрое, с зажигательным ритмом, и еще какой-то танец с поклонами. По крайней мере это я успела заметить во время последнего бала. Вальс меня еще братик танцевать учил. Давно... Не кружилась в нем.
   -Так что нам мешает сейчас наверстать упущенное? Кажется, зажигательный танец называется танцем "веселых теней", он несложный, я тебя всему обучу за вечер, а еще ты говорила о менуэте. Старые танцы... Зато основные. Тебе хватит умений для всех трех. Так, без музыки конечно плохо.
   -Та-ам, а ты прислушайся, ветер доносит со второго этажа какие-то звуки.
   -Острый слух у тебя, однако. Вальс это. Хм, приготовься, и хотя после еды обычно не танцуют, ну да ладно. Спину расправь, превосходно, так, раз- два- три, отлично. "Бабочку" делать умеешь?
   -Кажется да, - я развернулась в едином порыве с Тамиром, и тут же повторила движение в другую сторону, потом мы немного покачались в лодочке.
   -А теперь будем учить повороты и движение "веер". Давай, ножку немного вперед, отлично, теперь легко поверни голову. Угу, закрутись в мои объятия, теперь назад, отлично, откинься на одну руку, ножку тянем. Тянем, отлично, еще чуть-чуть. Тянем носочек, молодец, теперь я тебя перебрасываю с одной руки на другую, теперь левой ножкой тянись, превосходно, и еще раз повторяем все быстро, с "лодочки".
   А я раньше и не думала, что мне могу так нравиться танцы. Отлично выходит. Видимо, где-то в глубине моей души еще живет танцовщица. Смогла бы я когда-то научиться хорошо танцевать, я уверена, непременно смогла бы. Там тяжеловато отдышался. Странно, а я совсем не устала. Все кружилась бы и кружилась. Как завтра я зажгу на балу! Вместе с ним! А хоть с кем теперь.
   В дверь тихонько постучались.
   -Госпожа Риалеена, ваша ванна готова. Вам добавить в нее розовое масло?
   -Да, пожалуйста. Уже иду. Там, - я понизила голос, - после меня приходи.
   -Угу. Поваляйся там, отдохни. А из тебя выйдет еще отличная танцовщица. Если обучить как следует. Хотя.. Магом бы ты тоже могла быть, странно, что брат не отвез тебя в свое время в магическую школу.
   -Он говорил, что видел какой-то сон, в котором ему будто кто-то свыше сказал, что сестру свою он должен оставить в родной деревеньке, где она будет в относительной безопасности.
   -Странно это все, ну да ладно, вода еще остынет.
   Ух... Не остыла.. От большой деревянной бадьи поднимался к потолку густой пар, пахло дорогим маслом. Мраморный пол был приятно прохладен, а пушистый коврик мне понравился еще больше. Я развесила одежду на заботливо приготовленных кем-то заранее крючках, отметив, что там же меня дожидается большущее мягкое полотенце. Отлично. На скамеечке рядом с бадьей стоят заранее приготовленные маленькие пузырьки, и лежит мочалка. Действительно королевская ванна.... Ух ты... Вода оказалась совсем не кипятком, только приятно обволокла меня теплотой, принимая в свои объятья. Великолепно. Тело тут же перестало чесаться, а царапина на руке - саднить. Я зажмурилась от удовольствия. Настоящее блаженство. Так бы и лежала.... Тут... пока вода не остынет. Хм, а я поправилась с момента отъезда из деревни. Довольно заметно. Ну и ничего, мне можно. Даже нужно.. Все-таки как хорошо в ванной!

Драконица

   Так, посмотрим на себя в зеркало. Осталось нанести последние штрихи к портрету. Капнуть на запястья чуть-чуть моих любимых лавандовых духов и одну капельку в зону декольте. Да, не забыть застегнуть браслеты на моих тонких руках и проверить талисманы-обереги на шее. И пусть вырез на платье ну очень не скромный, все равно большую его часть закрывают амулеты.
   Роскошное темно-фиолетовое платье с кружевным верхом выгодно подчеркивает мою стройную фигуру и обрисовывает все необходимые выпуклости. Отлично. Настоящая теперь я принцесса. И маленькую диадему на голову. Да, молодцы все же мастера моего народа, которые догадались ее украсить изумрудами. Как раз под цвет моих глаз. Надо еще заметить, что у Лиссы, рыцаря, такой же в точности оттенок их. Странно, а я с детства думала, что это редкий цвет. Ну да ничего. Фигурка моя гораздо более точеная, да и танцую я куда лучше. Лисса больше с этим магом, Касси, просиживает у столов, пока все нормальные люди и нелюди танцуют. Маг пьет, а рыцарь его лупасит по щекам, приводя в чувство. Странная это парочка. Да, на прошлом балу с кем я только не танцевала.... Отлично время провела. Сегодня будет не хуже. Предвкушаю уже удовольствие от танцев. Я потянулась, сбрасывая напряжение. Все же совсем неплох человеческий облик. И к своему ужасу я замечаю, что мне гораздо больше нравится проводить время в нем, чем в истинном. Понятия не имею, почему все так.
   -Госпожа Арагреетта, бал не начинают без вас, спускайтесь скорее вниз, в бальную залу.
   -Уже иду..
   Да уж, и хотя спускаться совсем недолго, всего на один этаж, но все-таки.. Неудобное изобретение людей - винтовые лестницы. Бал будет на первом.. В этой слишком помпезной на мой вкус зале.
   Да уж. Все собрались. Цвет общества. Пестрый чересчур. Я присела в легком поклоне уважения перед отцом Эрика, улыбнулась побратиму. А глаза искали в толпе совсем другие лица. Предчувствие меня не обмануло. Вот и Кассиан, и Лисса, о, и даже малышка Лана. Хм, а кто рядом с ней? Крайне симпатичный субъект.. Слишком даже симпатичный. Хм, а ребенок-то не безнадежен! Даже в подростковом возрасте умудрилась закадрить такого красавчика. Уважаю её выбор. Умело кокетничает и строит глазки всем, кому не лень. Пожалуй, стоит взять у нее со временем пару уроков.
   Так, чуть слышно начинает играть музыка. Как всегда, по людской старинной традиции, был открывается менуэтом. Я протягиваю свою маленькую руку в блестящей шелковой перчатке королю, и мы с его величеством открываем бал. Герольд проиграл затейливую мелодию на трубе и начал представлять главных гостей и присутствующих с положенным пафосом и помпезностью.
   -Король Срединного королевства и Прибрежных островов, великий герцог Лантара и Симоэра, великий лорд Ксенофонт Дориадор Третий из династии Героллингов. Его высочество Принц Лантара и Симоэра, граф Гессионский, Эниаор Ивелилл Валаниэн Имеррийский, наследник престола Срединного королевства и Прибрежных островов. Гостья его величества, пресветлая госпожа Арагреетта Ранвелира Рандарет из династии Миэлир.
   Все, дальше я уже не слушала, потому что спускалась вместе с королем по лестнице с возвышения около трона, где мы только что стояли. Да, с менуэта хорошо начинать бал. Можно поговорить или по крайней мере познакомиться с партнером. Ну, короля-то я знаю, но очень давно не видела.
   -А ты сильно изменилась, девочка, стала совсем взрослой и настоящей красавицей. Эрик тоже изменился. Вот бы вы пару отличную составили, когда меня не станет.
   -Прошу прощения, лорд Ксенофонт, но я принадлежу к другому виду это раз, а во вторых, Эрик мой побратим, а вступать в брачные отношения с родственником я привычки, увы, не имею и считаю это противоестественным. Пусть принц мне даже брат и не по крови, но по духу.
   -Да знаю я все, девочка. Да, Эрику трудно будет найти себе достойную партию. И по роду, и чтобы отношения у них были нормальными. Я вот когда Валану встретил, сразу обомлел, а до этого у меня много девочек было, только то все так было, игра неразумного паренька. А вот Валану я действительно любил, пока она не умерла, да будет ее Дорога легка и пряма, и пусть звезда ее сияет над этим миром вечно. Она умерла, давая жизнь Эрику. Такая хрупкая была, легкая, будто куколка из драгоценного стекла. Эх, да что и говорить. Много у меня было и после нее девушек, прекрасных, но не любил я их... Это ведь, как говорят, у Эрика не все с головой в порядке. Он однолюб видимо.
   -Что да, то да. Никогда его не видела с кем-то из девушек., - тут начала музыка смолкать, я присела в поклоне перед королем., - Благодарю вас за танец, милорд.
   Я высвободила свою руку из руки короля, и постаралась побыстрее затеряться в толпе, не люблю обсуждать с кем-либо личную жизнь других и свою. Без партнера я точно не останусь. А пока... Можно и постоять, отдохнуть у стеночки. Да и попить ледяного вкусного эля из королевского подвала можно. Когда я была в последний раз в этих краях, то эль был просто на высоте. С приятным послевкусием, с немного пряным ароматом разнотравья. Эх.. Будто у нас прямо в горах... Неужели скоро будет то время, когда я нормально смогу перекинуться в серебристого дракона и размять в синей вышине крылья? Человеческая ипостась в последнее время будто становится частью меня.
   -Скучаешь, Рей? Бал ведь только начался.
   -Но общество людей меня окружается уже слишком долго, Лана. Я устала от этого. Я устала как драконица. Ты знаешь, что такое радость полета? Когда вокруг тебя только свободное синее небо и солнце? Что такое рассекать потоки ударами крыльев? А я уже почти забыла что это значит. Последний раз я свободно летала только будучи ребенком. Примерно твоей ровесницей. Для драконов время течет немного по-другому. Я только помню, что это было великолепно, и то, что я - серебристый дракон. Последний из серебристых. Такими могут быть только драконы нашего рода. Короли. Истинные драконы. Кстати, сама-то чего не танцуешь? Твой кавалер тебе надоел?
   -Ну, я просто отдохнуть немного захотела. А так он милый. Ты его еще не знаешь?
   -Первый раз вижу. Я людскую знать не очень уважаю. Какие-то они все... Неестественные, что ли. А как зовут все-таки этого пижона? Интересная внешность. Для людей. Походка какая-то более плавная, что ли, движения текучие. Определенно полукровка.
   -Его зовут лорд Грегори Тамирайн де ла Монтана. Совсем не старый еще. Всего-то двадцать пять лет.
   -Почти как Лиссе. Ей-то двадцать три... Выглядит гораздо моложе. Кстати, ты погляди, к кому этот лорд твой направился. Интересно, что его привлекло в рыцаре?
   -Может быть ее необычность? Она как свежий ветер в этой зале.
   -В этом ты права. -Я ненадолго замолчала, осмысливая слова травницы. Да, эта девочка, будто приносит дыхание весны среди жаркого и душного июля в этих краях, будто свежий весенний ливень посреди засухи. Она всегда смеется, всегда мила и непосредственна. Будто и не задумывается о своих проблемах, или делает вид, что у нее проблем нет, скрывает их где-то в глубине души. А я-то вижу, как она порой поглядывает на Эрика. Нет-нет, да и мелькнет озорной чертенок в глазах.
   -Девушка, позвольте пригласить вас на танец, - я устало посмотрела на парня. Слава Богу, не ко мне поклонничек. К Лане. А та так профессионально кивнула, сделала книксен, улыбнулась мне... и легко, стремительно понеслась в вальсе с молоденьким парнишкой. То довольно сложные элементы выделывает, то бабочкой летит. Да уж... в тихом омуте черти водятся... И где это она так танцевать научилась? Вот где талант от Бога... Кое-что из этого я смогу повторить лишь при значительной тренировке. И с большим трудом. У нее же все получается совершенно естественно. Ко мне подошел Эрик. Да, нарядный, безупречный, но не мой это тип мужчины. Белоснежные длинные волосы аккуратно собраны в низкий хвост на затылке. Новейший наряд, сшитый специально для этого бала, легкие бальные сапоги на шнуровке, узкие, заправленные в них брюки. Свободного покроя рубашка, в прочем, на бедрах сдерживаемая нешироким ремешком с красивой пряжкой в виде личного вензеля Эрика, что подчеркивает его атлетическую фигуру. Да, им бы залюбовалась любая девушка, только не я. Слишком я привыкла к этой неземной красоте. Для меня она нечто обычное. Даже что-то естественное.
   -Скучаешь у стеночки? На тебя это непохоже, Реет. Что с тобой происходит?
   -Я просто устала, приятель. Все нормально. Не беспокойся за меня. А ты почему не с девочкой танцуешь? Бабочка упорхнула? Или ты сам ее отпустил? Не морочь ей голову, побратим.
   -Мы договорились, что она потанцует с этим лордом только один танец, а потом вернется ко мне. Она такая славная. И вовсе я ей голову не морочу, Рей. Скорее она меня свела сама с ума собой.
   -Это как понимать? Эрик, но твой отец же не позволит тебе в интересах короны сделать свободный выбор, и ты разобьешь не только свое, но и ее сердце. Может лучше остановиться пока не поздно?
   -Уже поздно, посестра. Слишком поздно. А свой выбор я делаю сам. Темноэльфийские принцы в нем не скованы. И я сам построю свою судьбу, как только захочу. Я свой выбор точнее уже сделал. Это она. И никто другой мне больше не нужен, чтобы не случилось.
   -Ну, если так, то ладно. Это твоя жизнь, и в ней ты живешь по своим законам. Никто не вправе тебе мешать устанавливать их. Твой отец уже в курсе?
   -Нет. И не будет, пока не определиться Лисса. А там.. Уже он ничего не сможет сделать, когда я представлю ее ему с обручальным браслетом темных эльфов на руке.

Рыцарь

   Я непривычно для себя оказалась в центре внимания. И теперь кружилась под нежную музыку в танце с довольно симпатичным брюнетом, одним из гостей короля. Да, этот партнер вел уверенно, будто только всю жизнь и занимался, что танцевал. А хотя, что еще делать приближенным к королевскому двору особам?
   -Леди, а вы превосходно танцуете. Где обучались?
   -Было несколько уроков в ранней юности у меня в родовом замке, а так - все братик старался. Побратим мой. Вот уж кто тусовщик заядлый. Я не такая поклонница увеселений. А вы, лорд де ла Монтана?
   -Да примерно так же, леди Латисса. Вы очень необычная леди.
   -Это многие подмечают. Ну да в этом ничего нет удивительного, лорд Тамирайн, я же рыцарь как никак. Необычная стезя для девушки. Но уж как вышло.
   -У вас очень непривычный взгляд, манеры.. Вы мне напоминаете одного человека. Очень сильно напоминаете. Она была до боли похожа на вас. Но, увы, ее давно нет на этом свете.
   -Я вам искренне сочувствую, лорд Тамирайн. Но мне пора, ибо Эрик уже меня заждался. Благодарю вас за прекрасный танец, и надеюсь, что мы еще с вами непременно увидимся, лорд Тамирайн.
   -Да, конечно, мы с вами увидимся и еще не раз, моя светлая леди. Вы скоро обнаружите в себе кое-какие, хм, простите меня за эту вольность, странности, леди. До встречи, леди Латисса.
   Я присела в вежливом книксене, и будто бы мимо пронесся свежий ветерок. Когда я подняла голову, лорда Тамирайна рядом уже не было. Странный он какой-то. Особенно его последние слова. И смотрел он как-то непонятно на меня. Таким взглядом, который забыть нельзя. Взглядом, который смотрел на меня посреди предрассветной мглы. Взглядом волка Аленки. Тот пронзительный и тоскливый взгляд я никогда в жизни не смогу забыть. Как и этот.
   -Эрик, а вот и я. Ты часом не испугался, что я не вернусь к тебе? А то какой-то задумчивый стоишь.
   -Если честно, очень испугался. На этом балу я могу танцевать только с тобой. Да и вообще.
   -Я польщена. Ну что, еще потанцуем или посидим где-нибудь?
   -Как захочет моя леди. ,- Эрик.. нежно? Или мне кажется? Ну... Не может быть... или все-таки? Нет, мне не кажется! Ура! Нежно! Посмотрел на меня. Эх, нельзя ему показывать свои чувства. Все -таки между нами такая пропасть. Я - обычная графиня, а он - наследник двух престолов. А какая сейчас разница! Это человек, пусть и полукровка, которому, несмотря на наше очень недлительное знакомство могу доверять, почти как Касси. Братишка кстати сегодня загрустил чего-то.
   -Давай тогда передохнем. Ноги уже гудят. Кстати, ты не в курсе, тут эль вкусный? А то я до него все никак не доберусь.
   -Ты любишь эль? Никогда бы не подумал. Вообще-то неплохой. Тебе какой взять, медовый или травяной? Последний - силы придает, освежает, да и не такой крепкий.
   -Травяной. Только, чур, его не разбавлять! Меня и три кувшина эля не берет. Вот от медовухи - да, быстро спать тянет. Только я перед этим полкорчмы успеваю разнести.
   -Твое желание - закон для меня. ,- и вот я уже наслаждаюсь многогранным вкусом благородного напитка. Как можно называть ту будорагу элем, что до этого дня я пила в корчме "Веселая русалка" и считала его божественным напитком. Не, это не идет с той отравой ни в какое сравнение. Нежный, не пьянящий, будто пропитанные летним солнцем травы перемешались в нем и сплелись в незабываемый венок вкуса. Красота какая.... Такой и утром головной болью не отзовется. Она и сейчас стала будто чище и свежее. Действует прямо как рассол. Что за грубое сравнение, сама себе поражаюсь. То ли на меня так Эрик действует, то ли этот напиток. Амброзия. Напиток богов.
   -Никогда не пила ничего более совершенного. Великолепный напиток. Спасибо, Эрик.
   -Это не мне надо говорить спасибо, а мастерам, что готовят эль в Ла-Тирит. Это территория светлых эльфов. Только им известна рецептура. Сам такой эль люблю. А медовуха оттуда - вообще красота. Только во дворце ее нет, а жаль. С собой бы взял. Ладно, торжественно клянусь тебя ей угостить при первой возможности.
   -Принимаю твою клятву, Эрик. А с меня тогда лучшая в этом мире закуска, которую умеют готовить только женщины из моего рода. Тайна передается из поколения в поколение.
   -Это будет весьма уместно. А кто, кстати, этот лорд Тамирайн? Я про него не слышал от отца, а тот обычно знает все сплетни при дворе.
   -Да он вроде тут совсем недавно. Вроде бы приглашен ко двору. Точнее вызван на службу. Он из рода де ла Монтана. Интересный человек, какой-то он загадочный.
   -Мне кажется, что он не совсем человек. У него слишком хорошая реакция для человека. И пластичность. Полукровка скорее всего. И танцевал он сегодня только с тобой да с Ланой. Чем-то вы его привлекли.
   -А ты уже и рад поводу поревновать! Ой, ты не обижайся на меня, ладно?
   -Я не в обиде, что ты, Лисс. Я испугался, что мне больше не светит ни одного танца с тобой. Это же не так?
   -Совершенно верно. Можем пойти танцевать прямо сейчас, если пригласишь симпатичную девушку на тур вальса или еще чего-нибудь.
   Эх, до чего все-таки хорошо танцевать с тем человеком, который тебе не безразличен! Такой танец получается! И ноги сами в лад идут! И я откидываюсь на его руке, которой он меня бережно прижимает к себе. И потом мы кружимся, совсем, как дети...Смеемся.. Нет, это не вежливый классический танец, на который меня приглашал этот таинственный лорд Тамирайн. Это - танец жизни, танец огня, танец энергии. Танец сполохов пламени. И будто бы не высокородный принц и владетельная графиня танцуют в величественной зале, а пара детей кружится на зеленой лужайке, оглашая окрестности искренним заливистым смехом. Просто потому, что им весело и хорошо вдвоем. И нет границ приличия, который придумываем мы сами себе. И даже платье, развевающееся во время этого более чем странного танца, не мешает свободным движениям. И нет никому дела, что сложная прическа дамы наполовину растрепалась, а грива принца спуталась в диком беспорядке. Нам просто весело и хорошо. И это самое главное.
   -Кстати, Лисса, а ты прогуляться не хочешь? В зале так душно..
   -Да за милую душу! Только вот куда и с кем? Что тут в замке есть интересненькое?
   -Парк, например. Вечером озеро освещается при помощи магии, и это зрелище поражает взгляд. Ну что, пойдем, посмотрим на него? Лисс!
   -Ну, я даже и не знаю.. Может быть, может быть... Уговорил короче! Пошли!
   Эрик подозрительно просиял, взял меня за руку и потащил из бальной залы. Да, топать пришлось долго, все-таки входы во дворце ужасно запутанные, и темные. Озеро освещают, а на факелы разориться не могут видите ли. Пользы было бы гораздо больше.
   -Вот, мы и пришли. Ну как, не жалеешь о том, что мы оставили танцы?
   -Абсолютно.. Какая красотища-то, а! Кто же такое создал?
   Озеро, которое я неоднократно видела со смотровой площадки, в темноте приобретало еще большую прелесть и таинственность. Откуда-то из глубины разливался мягкий, совсем не бьющий в глаза свет. Я знаю, что свету трудно пробиваться сквозь толщу воды, но и все же.. Тут явно поработал маг-профессионал, заставив сиять даже мелкие волны, чуть набегающие на берег. Грот, из которого мы вышли, тоже освещался дивной магией. Каждый обычный камень стал словно сияющим изнутри, точно сделанным из горного хрусталя. Мягко благоухали какие-то ночные цветы, одиноко и печально пела неизвестная мне птица в глубине парка. Луна спокойно взирала с небес на землю, от нее лился такой же мягкий свет, как и из глубин озера. Красота... Нет слов, чтобы описать всю необычность, всю сказочность этой осенней ночи. Будто она не в начале ее, а в начале лета.. Тихая, спокойная, теплая.. Звезды мерцали высоко в синем и чистом от туч небе. Словно маленькие бриллианты разбросали по темному бархату, где они замерли навсегда.
   -Это создавали темные эльфы, приехавшие в эти края вместе с мамой. Как мне рассказывали, маленькое заболоченное озеро они расчистили и превратили с помощью своей магии в этот шедевр, чтобы принцесса Валана могла приходить сюда в жаркие дни. А сейчас.. Пруд иногда поддерживают заезжие эльфы, да и моих способностей худо-бедно хватает для этого. Раньше здесь было гораздо красивее. Это был один из свадебных подарков мамы.
   -Поразительное место. Кстати, мне вот все было интересно, а что делают со своими умершими темные эльфы? Люди хоронят своих в мрачных склепах, гномы мумифицируют, тролли хранят кости своих предков в отдельных пещерах, которыми изрезаны Скалистые горы.
   -А наши отправляют прах в предвечную дорогу, предварительно его сжигая, потом развеивают по ветру, чтобы частичка каждого эльфа в посмертии соприкоснулась с нашим миром, осталась в нем, когда душа устремляется в путь и становится звездой. Но для моей мамы сделали исключение. Для нее по приказу отца был возведен по-своему прекрасный и величественный мавзолей из черного мрамора на берегу этого озера. Я не люблю вечерами ходить туда. Мрачноватое место. Зато днем и ранним утром там поразительно красиво, когда солнечные лучи будто создают сияние вокруг него и кажется, что мавзолей парит в воздухе. Если ты захочешь, мы завтра можем туда сходить. Только не сегодня. Не стоит наполнять печалью этот прекрасный вечер. Просто ночью в том районе довольно опасно. Там находится заброшенная часть парка, в которую даже днем маги боятся ходить из-за обитающей там нежити. Днем-то она спит, да и к мавзолею плавают на лодке. Я смогу тебя защитить, если что. Ты в этом не сомневайся. Просто когда-то по ночам там начали пропадать люди и парк в том месте забросили. Прохладно уже, а у тебя платье открытое. Пошли во дворец, замерзнешь, Лисс. А завтра за час до рассвета я за тобой зайду. Надо еще доплыть до мавзолея, чтобы увидеть его при свете утренней зари.
   -Да, уже поздно, да и спать хочется. , -я зевнула.. , -Эрик, что ты делаешь?
   -Я не хочу допустить, чтобы моя дама заснула прямо на ходу, прости, что тебя утомил, так что теперь во искупление своей вины донесу тебя до твоих покоев, где ты сможешь нормально выспаться.
   Мы немного еще поболтали у меня в комнате. Потом я пожелала приятелю добрых снов и он, погасив неяркий магический светильник, ушел к себе. Эх!!! Спать хочется!

Глава 2

Общие судьбы: настоящее

Принц

   Рассвет уже приближался. Я проснулся гораздо раньше уговоренного срока встречи с Лиссой. Не спеша оделся. Тучи на востоке уже начинали освещаться первыми лучами солнца. Все, пора. Да, залюбовался на них и опоздал. Как всегда, в прочем, Энианор Ивелилл. Да, мое эльфийское имя может правильно произносить только она. Девочка такая необычная, славная, как никто другой. Никто другой меня так не понимает, как она. А вот и дверь в ее комнату. Я постучал негромко, но достаточно, чтобы она проснулась. Я чутким слухом темного эльфа уловил, что она ворочается на кровати, что-то бормочет себе под нос и разминает руки. Такая забавная. Я простоял под дверью около получаса. Не знаю сам, чем она меня привлекает. То ли это в ее очень яркой внешности, в которой фигура - вовсе не главное. Человек-то она замечательный. Жаль правда, что человек.. Зато в ней чувствуется скрытая сила, а маги живут дольше простых смертных. От размышлений меня отвлек ее звучный голос, певуче матерящийся на языке моих светлых родичей..
   -Эрик, можешь заходить, правда я еще не причесалась, так что не пугайся. Доброе утро!
   -Доброе, как спалось ночью? Прогулки хорошо влияют на сон.. Так говорят по крайней мере.
   -О, спалось просто великолепно. Спасибо тебе за вчерашний вечер. Ну что, пошли, в лодке дозаплетусь. Я меч с собой беру, лук прихватить?
   -Лук отдай мне, я неплохо стреляю. Кстати, отлично выглядишь. Тебе мужская одежда идет лучше, чем даже нарядные платья. Ты в ней себя увереннее чувствуешь?
   -Гораздо. Я в ней лет с двенадцати хочу. Форма стражей самая удобная. Я тут с одним охранником договорилась, что он мне форму принесет новую в обмен на мой старый кинжал. Все равно тупой, зато ковка неплохая была. Ему теперь только на стене и висеть. Мы на лодке? Я тогда сапоги непромокаемые одену, их вроде бы русалки по слухам заговаривали.
   -Я хотел сперва взять лодку, а потом подумал, что мы быстрее доберемся пешком вдоль берега. Тем более что последняя лодка, как оказалось, черпает носом воду. Я тоже меч свой взял на всякий случай. Дай-ка свой. , - я внимательно осмотрел клинок на вытянутых руках, покрутил им в воздухе. Довольно тяжелый даже для мужчины. Как же она им свободно управляется? Ума не приложу. Да уж, мастер явно замечательный ковал. Судя по клейму на рукояти - сам Ти-Э-Рит, замечательный гномий мастер, правда, уже давно покинувший этот мир. Дорогой клинок. , - Возвращаю тебе меч. Великолепный просто. По наследству достался?
   -Не-а, на торжище купила, когда наследственный сломался во время тренировки. Знакомый гном подсуетился. Я у него всегда раньше оружие брала. Да, а озеро действительно красивое. , -она тряхнула толстой огненной косой, которая явно ей мешала. Нет, такую красоту обрезать жалко.. Столько лет отращивала видимо.
   -Нам где-то с полчаса идти вдоль берега, а там мостик будет в запруде такое, полуразвалившийся, перейдем по нему, если он еще есть, а если нет, я поколдую чуток, перейдем по воде аки посуху. И опять вдоль берега минут десять. И на месте будем. Я у одного из стражников спрашивал, который не так давно в мавзолей ходил, проверял состояние надгробий. Вроде бы все спокойно, но в любом случае, я захожу внутрь впереди тебя. Мало ли что там может прятаться от солнечного света.
   -Угу, я давно уже мечом нормально не махала. Дня четыре. Поразмяться бы надо, дабы навыки не растерять. А куда надо Реет сопровождать-то?
   -Вчера отец сказал, что драконы из гор перебрались на острова в Восточном море. Тоже скалистые. Там для них безопаснее. Их же всего около пятисот осталось. Так что теперь наш маршрут изменяется кардинально. Надо на восток поворачивать и трястись в седле с неделю до порта Харита. Там нанимать судно до Валарских островов, где светлые эльфы живут. А там уже недалеко. Реет сможет перекинуться и открыть портал до своих. Только она это делать может, драконы друг друга за тысячи верст чувствуют. Ушел один - чувствуют все остальные. Странный народ. Странные существа.
   -Да уж, и не говори прямо. А что нужно будет с собой брать? Одежду теплую, лошади, провиант, воду, деньги, оружие, магических штучек всяких накупить. Все пригодится.
   -Хм, только карету с собой уже не повезем. На лошадях быстрее доберемся. Смотри, а мостик все-таки уцелел. Так, проверю на себе. Нормально. , - я немного попрыгал на досках, почти непрогнувшихся под моим немалым весом. Лиссу выдержат. Я протянул ей руку и помог перебраться на другой берег. , -Ну вот, почти и все. Практически на месте. Теперь надо быть начеку.
   Ухоженный более-менее кустарник сменился почти дикими зарослями. Цивилизацией тут и не пахнет. Ну что поделать, с одной стороны, правда, обидно, что мама лежит в столь отдаленном месте. А с другой.. Она всегда, как говорят, искала уединения и ждала его, поэтому и обрела.
   Я первым заметил строгое здание из черного мрамора, камня, отпугивающего нежить, достаточно редкого материала. И еще очень дорогого и добываемого где-то почти на краю света. Рассвет уже полыхал в полной красе. Мы немного опоздали. Зато мавзолей все равно был величествен и прекрасен. Светлые блики блуждали по камню, отражались от него и уходили то в небо, то в воду, бившуюся о ступени. Я открыл магией замок на двери. Зажег несколько магических светлячков. И тут... Нечто выскочило прямо на Лиссу.
   Я текучим движением кинулся к ней, стоящей немного поодаль. Еле успел выхватить меч. Девочка все-таки молодец. Реакция - великолепная. На долю секунды опередила меня и взмахнула своим клинком, защищаясь и уходя в довольно сложный элемент защиты, высокий прыжок, чтобы противник пролетел под тобой, но выполнять такое, стоя на мокром песке... когда противник - неизвестная тварь.. Высочайший уровень мастерства. Я накрыл тварь магической сеткой, испепеляющей все, что находится внутри нее. Живучая зараза! Последней пакостью, которую эта мерзость успела сделать в своей жизни, прежде чем древняя магия дроу ее испепелила, был прыжок на Лиссу,
   Я закричал, сворачивая заклинания. Не смог защитить, уберечь.. Сам себя ненавижу. Я подхватил падающую в воду девушку и быстро поднялся в склеп. Лисса! Только бы ты жива осталась! Только бы ты жила! Прости меня! Прости, если ты жива. Я склонился над ней, пытаясь прощупать пульс. Слабые удары сердца были еле слышны. Я возблагодарил небеса за то, что они мне еще дали немного времени. Потерпи, малышка, все будет хорошо. Ты будешь жить. Я сплел сеточку лечебного заклинания. Как жаль, что я не лекарь! Хотя бы уменьшить ожог... Каким-то чудом огонь не задел лица и до половины сгорела коса, имевшая несчастье сразу оказать под горящей нежитью. Лисса, все будет хорошо. Только живи. Я осторожно начал снимать с нее сгоревшую куртку, странно, что она так быстро вспыхнула. Хотя.. Легкая стеганка из кожи с наложенными на нее заклинаниями от удара горит быстрее бумаги. Побочный эффект, черт его побери. Бедная.. Вся спина - сплошной ожог. Каждое прикосновение к нему будет причинять ей боль. Я прикоснулся кончиками пальцев к нему, и зеленоватое лечебное сияние опустилось на ожог, который немного побледнел от него. Теперь бы не разбередить. Лисса тихонько застонала. Понимаю ,как тебе сейчас плохо. Потерпи, малышка. Я скинул с себя плащ еще когда только входил в склеп и положил на него девушку. Пришел черед рубашки, которая пошла на бинты. Собственная одежда Лиссы сгорела или была снята мной с нее, чтобы не мешала лечению. Штаны тоже пришлось стащить. Дыханию ничего не должно мешать. А сапоги ей не мешают. Пусть ноги не мерзнут. Вот ирония судьбы! Сижу полуголый с красивой почти обнаженной девушкой, той, которую люблю, только вот она без сознания.. Что за мысли-то в голову лезут! Совсем спятил ты, Энианор. Да уж.. Впервые увидел Лиссу почти без одежды.. Такая она еще красивее. Еще нежнее.. интересно, кто додумался до такого женского белья? Очень похоже на брюки, только обрезаны они так, чтобы ткань полностью закрывала ягодицы и обработано по шву. Красиво-то как на ней смотрится...Соблазнительно даже. Удобно, наверное. По своему, хм, опыту, пусть и небольшому, знаю, что обычно у девушек обычно оно до колен и с кружевами. А это от моего почти не отличается. И не сгорело же. Энианор! Спятил совсем ты, товарищ. Ее уносить отсюда надо. Только вот как? Одну не оставить. Какой я дурак, что потащил ее с собой! Надо еще на маму взглянуть. Темные эльфы не разлагаются. Вот еще поэтому их сжигают. Не знаю, почему так. Мама лежит как спящая. Так похожа на меня. Жаль, что Лиссу ты не знаешь. И меня тоже. Я закрыл надгробие. Славно, что нежить до нее не добралась. Надо будет сказать отцу, чтобы тело мамы перенесли куда-то ближе к дворцу. Нечего ей с нежитью делить последний дом.
   Я посмотрел на Лиссу.. Какая она беззащитная в таком состоянии...
   Что? Ее волосы сами начали превращаться в сполохи огня. Я резко откинул их в сторону. Но не обжегся. Огонь? Не жжет? Огонь забирает огонь.. где были ее пряди, там.. о диво! Краснела новая кожа... розовая, нежная, тоненькая. Пламя еще не потухло. Я вернул его на то место, где оно было... Странно, но мои руки тоже охватил огонь, так похожий на хорошее лечебное заклинание. Ну что ж, будем лечить так.. Я позволил целебному пламени перейти на тело Лиссы. Оно сжигало бинты, но в то же время уже начавший пузыриться ожог становился лишь новой кожей. Рыцарь тихонько застонала. Я достал из-за пояса маленькую фляжку и приложил ее к губам девушки, которая инстинктивно начала глотать влагу. Ей это полезно. Все равно там обычный тонизирующий отвар, кстати, сделанный юной травницей... Пламя угасало.. Лисса дышала теперь ровно и спокойно, будто спала. А она и спала.. чуть подрагивали ресницы, волосы становились обычными, разве что теплыми и немного завивались. Все. Теперь тебе будет точно лучше. Я на руках тебя отнесу домой, любимая. И пусть ты этого не почувствуешь, но зато я буду рядом и не оставлю тебя одну. Никогда.

Хранитель

   Почему-то мне было неспокойно на душе. Голова раскалывалась. Почему же все так? Ведь у Хранителей обычно никогда голова не болит. Хранители не болеют никогда. Разве не так? В нормальное время, когда раскалывается голова, это означает, что с подопечным стряслась беда. Но Аленка сидит прямо передо мной, жует бутерброд и запивает все своим любимым травным отваром. А что если... Шальная мысль пронеслась в голове.. А что если связь с Ирией за прошедшие века не стерлась? Что если она осталась по-прежнему сильной? Я сказал сестренке, что ненадолго отлучусь, и, воспользовавшись способностями, стал невидимым. Для всех. Крылья привычно распахнулись за спиной, и воздушные потоки приняли меня в свои объятья. Что-то мне подсказывало, в какую сторону надо перемещаться. Пруд? Что она там забыла? Тем более здесь, около какого-то странного здания, откуда попахивало паленым. Что же тут произошло? Я опустился на илистый берег, скинул невидимость прочь. Маленький кусочек золота блеснул на солнце. Я склонился к нему и с удивлением заметил, что это не самородок, а женский локон. Такие могли быть только у нее. Вода уже почти успела смыть следы произошедшего здесь. Вот явно след женской ноги, вот - мужской. А эта цепочка тянется из этого сооружения. Нежить. Скорее всего - химероиды. Только для них типичный признак трехпалая перепончатая лапа. Дверь в здание не заперта. Хорошо, выламывать ее не придется. Я аккуратно ее открыл. Первое, что я заметил, это было погасающее пламя на волосах Лиссы.. Значит, действительно она управляет силой кристалла. Только он способен давать такой эффект.
   Быстрая тень поднялась с пола и блеснул клинок. Хороший выпад, да не на Хранителя он рассчитан. Я легко ушел от удара, немного подпрыгнув, и сделал свой. Противник натренированный, дело свое знает. Клинки скрестились. Магический светильник осветил лицо моего соперника. Принц? Принц Эрик?
   -Принц? Что вы тут делаете?
   -Это вы что здесь делаете, лорд де ла Монтана? Что вам здесь нужно?
   -Я почувствовал, что творится нечто неладное с ней, - я показал рукой на лежащую на полу девушку и убрал свой меч.
   -Кто вы такой? Как вы нас нашли?
   -Ну, эта история очень долгая и запутанная. Скажу одно, если вы дадите честное слово принца, что об этом разговоре ничего не узнает девушка из рода драконов. Арагреетта.
   -Хорошо, я соглашаюсь на ваши условия, но вы мне расскажете, лорд, кто вы такой и что вам нужно от нее. Учтите, я не дам ее в обиду.
   -Верю. Я тоже никому не позволю обижать эту чудесную девушку. Начнем попорядку. Я - Хранитель. Мифическая личность в этом мире. Но это не касается леди Латиссы. Я не ее Хранитель.. но одна ее прошлая реинкорнация... точнее в прошлой своей жизни леди была Ирией Светозарной. Тогда я был ее хранителем, и эта связь за тысячелетие между нами не угасла. А мой облик.. Немного не привычен для вас, знаю. И вижу, что жизнь леди в безопасности и ей теперь необходимо лишь отлежаться подольше и дать время организму для восстановления. Вам помочь ее быстро доставить во дворец без лишней шумихи?
   -Я был бы вам очень признателен, лорд Тамирайн. Кстати, можете меня называть на "ты" и просто Эрик. Буду искренне рад этому.
   -Тогда и для вас я просто.. Тамирайн или Тамир.. Как тебе больше нравится, Эрик. Кстати, предвосхищая твой вопрос, скажу сразу, что волк Аленки тоже я. Меняю ипостаси так сказать. А что это за здание такое? Мрачное что ли.. Как склеп.
   -Это мавзолей моей матери, принцессы Валаны из рода Ивелилл. Это ее надгробие. Мы пришли сегодня утром сюда с Лиссой чтобы полюбоваться на мавзолей в лучах рассветного солнца и навестить прах мамы, но в склеп как-то пробралась диковинная нежить, которая прежде чем развеяться по ветру под действием моего заклинания, успела прыгнуть на Лиссу.
   -Да уж, не думал, что рядом с королевским замком водится всякая нечисть. Надо будет сказать магам, чтобы занялись этой проблемой. Хотя как я вижу людям на все наплевать. Им больше нравится столичный Веета-Гарте, с его магической школой и различными увеселениями.
   Я подхватил тело Лиссы на руки и Эрик закутал ее в плащ, на котором спала она. Я расправил крылья и вынес девушку из склепа. Принц сделал несколько пассов руками и закрыл дверь за нами. Потом оглянулся на нас и я взлетел. Когда-то я тоже тебя нес вот так по воздуху, Ирия. Только ты была еще тогда совсем ребенком. И не помнишь ты этого, а жаль. Теперь ты другая.. Гораздо тяжелее, может быть, чуть менее прекрасна, чем раньше. Но характер у тебя тот же. И дар тот же. И глаза. Твои глаза я узнаю из тысяч. Спи пока. Тебе это сейчас нужнее.
   Вот и собрались мы пока втроем в комнате у Аленки, которая сейчас суетится вокруг спящей Лиссы, расходуя свои запасы трав и снадобий.
   -Та-а-ам, а что если мне этот кристалл-то вызвать? Авось ей тогда лучше станет, а?
   -Хранительница кристалла тогда приобретает некоторые свойства, которые остаются у нее до конца жизни, и будут то облегчать, то усложнять ей жизнь. Неужели ты этого хочешь? Хотя.. Воля твоя.
   -Но ей-то поможет кристалл? Да и посмотреть на него хочется.
   -Только если из-за этого. Просто призови кристалл - и он зависнет перед тобой. Да, я бы предупредил тебя о его свойствах... Ты не можешь управлять силой кристалла, ей управляет Лисса, да и помочь он ей особо не сможет. Разве что она интуитивно будет тянуть энергию из него. Попробуй конечно. Лучше если ты научишься призывать кристалл сейчас, а не в суматохе.
   Я вглядывался в напряженное лицо Аленки, которая, безусловно, что-то уже видела, как идеальные грани кристалла материализуются перед ней. Первый раз - он трудный самый. Отделить кристалл от себя, часть своей души, часть самой себя.. Больно, наверное. Не знаю. А вот и сияние становится все ярче. Малышка отпрянула от него, будто от камина, где вместо обычных тлеющих угольков, которые только что ворошила кочергой, вспыхивает метровый столб пламени.
   -Какой красивый, только жжется. Довольно больно. Ты когда-то говорил что-то про мою стихию - Землю. Чем я связана с ней?
   -Своим даром. Ты лечишь людей, избавляешь их от страданий. Это твоя жизненная миссия. Но у тебя есть и предназначение свыше - охранять, хранить кристалл. Воздух - это Ирия. Ириан. Как ее только не называют. Ладно, отпусти кристалл. Ты тратишь много своей энергии на поддержание его. Лиссе уже лучше, это заметно. Пусть просто теперь поспит.
   -Ты сможешь отнести Лиссу в ее комнату? Там ей будет лучше всего. Очнется в знакомой обстановке, не будет лишних вопросов и объяснений. Ей мне кажется надо побыть самой. Да и тебе тоже. Слишком много сегодня произошло, Тамир.
   -Ты права, Аленка. Сейчас и отнесу.
   Я подхватил на руки спящую девушку и вышел из комнаты. Лететь было бы конечно быстрее да и удобнее, но а если кто заметит? День все-таки в разгаре.. А устал я, словно всю ночь подкоп копал из темниц. Ну да ладно. Сейчас отнесу ее - и все, буду спать. Перекинусь в волка.. Отдохну.

Маг

   Я утром побродил по окрестностям замка и наконец-то смог осмотреть всю территорию. А заодно потрепался с местными магами, что ставили защиту над королевской резиденцией, и обменялся с некоторыми из них полезными артефактами и талисманчиками. Да, полезные это все штучки. Надо к посестре зайти еще. А то два дня поболтать не можем как нормальные люди. То она пропадает с принцем где-то, то меня окружают придворные дамы вперемешку с фрейлинами, которые начинают кокетничать с какими-то ужимистыми манерами и примочками. Ненавижу все это. Женщины надо добиваться самому, а не чтобы она тебе на шею вешалась. Тогда твою избраннице постоянно разгадываешь как загадку, а не читаешь как развернутый свиток. Иначе жизнь становится невыносимой. Вот сколько лет знаю посестру, но она всегда разная. Но она для меня, как и я для нее - не больше чем родственник. Порой становится жаль. А вот драконица.. К ней тянет. Правда она холодная, точно сосулька. И не тает. Жаль, конечно. Девушка она, безусловно, красивая, но характер - не сахар. Приглашал на танец - смущается и отказывает. Весь вечер приглашал и безуспешно. Крепкий орешек. Такую расколоть - постараться надо, да и не уверен, что выйдет.
   -Лисса! Ты что, все еще дрыхнешь? День в расцвете! Лисс? , - я подошел поближе к кровати.. Да она точно раненая. Обожженная. В бинтах вся, словно мумия. Ужас. Что с ней такое стряслось-то? Хотя бы признаки жизни подает, зашевелилась.. Перепила что ли? Да вряд ли.. Эрик трезвенник, не то, что мы с ней.
   -Касс? Слушай, а чего я дома-то? Мы ж с Эриком на озеро ходили, там тварюга какая-то на меня прыгнула, ну мечом помахала я.. А потом ничего не помню.. Вроде бы и не пила.
   -Да ты в бинтах вся, сестренка. И настоями травяными в комнате попахивает. Слушай, а у тебя шевелюра укоротилась.. или мне кажется?
   -Что? Касс! Я кажется обожженная. Черт, грудь саднит. Братец, тебе-то не впервой, будь добр, размотай меня. Я тебя все равно как мужика не воспринимаю.
   -Да и я тебя не стесняюсь. Да и Марьку тоже. Так, сесть можешь? Ладно, перевернись на живот, неудобно. Хех, к тебе бинты будто прилипли. У тебя кровь частично запеклась, однако на тебе ожоги быстро зарастают. Видимо принц тебя магией получил. Хорошо же ты поджарилась однако, сестренка.. У тебя же мазь где-то была от них, в сумке кажется. Сейчас я тебя разотру, еще целее будешь.
   Я выудил из-под кровати безразмерную сумку Лиссы и вытряхнул ее содержимое на пол. Сколько же у нее тут баночек и скляночек.. Мама дорогая.. Так это она еще не красится вообще. Лекарства. А у тех кто еще и размалеван что творится в сумочке.. И где тут мазь интересно? Может быть в этой кругленькой? А что, неплохая мысль. Я открыл баночку и понюхал. Вроде бы медом пахнет, гречишным причем. Моим любимым. Да, это наверняка мазь.
   -Лисс, это мазь от ожогов? Медовая?
   -Угу, я всегда только с медом и беру. Она еще кожу увлажняет здорово, и потом я вся медом пахну. Да и будто прохладнее становится. Мажь уже скорее.
   -Сейчас, всему свое дело, сестренка. , -я зачерпнул немного мази на ладонь, и по комнате тут же разлился аромат летнего луга в жаркий полдень. Когда идешь по лужайке, и травы источают свой запах, сладковатый, немного приторный, и солнышко щедро одаривает тебя своими лучами.. Только кончики пальцев становятся прохладными, и ты будто сам становишься легким летним ветерком среди всего жаркого дня. Не зря видимо Лисса эту мазь покупает просто так... А я-то думал, от кого все время пахнет медом, после кого тянется легкий шлейф летнего аромата..
   -Ох, хорошо-то как, спасибо, братец. Касс, будь другом, достань в шкафу мою чистую рубашку без шнуровки, мужскую. А то в одних бинтах да трусах мне спать не слишком нравится. Наверное сегодня весь день придется проваляться. Кстати, что там у тебя с Рей-то? Выходит что-нибудь или нет?
   -Вот твоя рубашка, одевай. А с Рей.. А что с ней? Все по-старому. Что может объединить последнюю принцессу драконов и обычного внебрачного сына лорда де Веккьо? Любовь? Даже если она мне когда-нибудь ответит взаимностью, то ни за что в этом не признается и не подаст повода. Для нее долг важнее всего. Я об этом с ее маленькой подружкой поговорил, травницей.. Как ее...
   -С Аленкой? Да, она славная девочка. Мне только кажется, что она очень одинокая. Да и Рей тоже.. Рей вообще доверяет только принцу. Рей и Аленка хотят подружиться, но это у них плохо выходит. Слишком они разные. У всех свои странности.. вот малышка привязана к своему волку. Да, Касс.. я тебе еще не рассказывала? Мне сегодня почудилось, должно быть я бредила, что лечу по воздуху над озером, только меня держит на руках кто-то с черными крыльями и глазами словно у волка Аленки. Такой же взгляд только у лорда Тамирайна. Де ла Монтана. Ты такого знаешь?
   -Нет, первый раз от тебя о таком лорде слышу. Должно быть бастард. И отец отделался от него красивым титулом и спихнул сына на службу к королю. Так у всех бывает.. мой отец вроде своего сына законного в каком-то пансионе элитном держит, дабы раньше срока не спился и не заразился какой-то гадостью от продажных женщин, а меня, так как магический дар обнаружился, в школу магов отправил. И гуляй сын. Маги всегда и везде нужны. Титул.. вроде бы я при титуле.. А наследства его мне не надо. Было бы куда вернуться, надеюсь, старший брат мне какую-нибудь каморку выделит в замке, а Мариссе и того проще. Она же девочка.. Замуж удачно выйдет, и все проблемы решены. Только вот ты же замуж не хочешь, служить будешь, или на жизнь зарабатывать, размахивая мечом на трактах. И я точно так же. Вместе мы везде пробьемся, сестренка. Ты - воином, я - магом. Два сапога пара. Кстати, Лисс, а ты вообще замуж пошла бы?
   -Полгода назад я бы не задумываясь, сказала бы сразу нет, а сейчас я уже и не знаю. Смотря за кого, братец. Время покажет. Тот, за кого я бы вышла, не может вступать в морганатический брак.
   -В какой-какой? Магический? Я о таком и не слышал.
   -Морганатический, дубина! Разнородный. Типа аристократ и бродяга. Понял?
   -А, теперь понял, сестренка. Эх, ты об Эрике что ли говоришь? Но ты же графиня все-таки!
   -Касс, а он - принц! Ему принцесса нужна. Максимум, на что я могла бы рассчитывать, это на место фаворитки или любовницы. Но я не такая, Кассик. И ему такие отношения не нужны. Мечты это все девичьи.
   -Сестрён, а у меня идея есть. Давай, когда все закончится, мы с тобой типа сами поженимся. Ну для вида. И твои родители будут спокойны, и мой отец тоже. Да и на тракте вопросов меньше. Вроде бы семья, а так, кого полюбим, с теми и будем. Ты со своим Эриком, и я может с кем-нибудь. Все же ты мне сестра, практически сестра, а я не такой извращенец, чтобы с родственниками в связь вступать. Как ты на это смотришь?
   -Неплохая мысль кстати, братец. И я буду вроде семейная дама, и смогу пользоваться всеми преимуществами этого положения. Буду спокойно передвигаться по стране, и всякие разные лезть не будут. А насчет свободы... Да, скорее всего, буду с Эриком. Пусть не владея его сердцем. Просто буду рядом. И он никогда не узнает о моих чувствах. А ты тогда сможешь быть с Реет. Ну как?
   -Замечательная идея. А если бы еще они поженились, они ведь тоже как брат с сестрой. И жить вместе не будут. Тебе - Эрик, мне - Реет, и все довольны. Дети пойдут - как надо оформим. Ты будешь у дроу жить, я- или в Веета-Гарте, или у драконов. Было бы здорово.
   -И не говори, брат. Но это все нереально. Утопия. А просто ради спокойствия родителей можно реально пожениться. Взять двойной род. Обоим. И волки сыты, и овцы целы. Я тогда смогу в руководство ордена рыцарского войти, как замужняя дама. Неплохо все было бы... Знаешь, брат, я согласна на фиктивный брак. Я тоже не извращенка, чтобы с побратимом жить. Но об этом больше-то никто не знает?
   -Отлично. Значит, мы с тобой все решили, сестренка? А на жизнь я заработаю нам с тобой. И жилье куплю собственное нормальное, и все что надо. Маг я или не маг все-таки?
   -Да маг, маг, ты, Касс. А красиво звучит, кстати, леди Латисса и лорд Кассиан де Ленуа ла Веккьо. Касс, дай-ка мне зеркало! Тоже в сумке было, с ручкой такой здоровой.
   -Вижу, вот оно, держи. Да ты только не пугайся, все нормально у тебя с прической.
   -Касс! Это ты называешь нормально? Да у меня в жизни таких коротких волос не было! По плечи всего лишь! Я даже косу заплести не смогу нормальную! Они теперь еще жесткие и вьются! Что за наказание, а! Вот только в хвост получается, и то низкий! Ужас... Теперь мне на балах и не показаться...
   -Да, сестренка, привыкла ты у меня к балам. Да успокойся, все ничего. Ну платье оденешь закрытое какое-нибудь, с кружевом например, а кружево очень... эротично смотрится, ну в смысле красиво. Почище декольте берут за душу. Волосы накрутишь, будто так и должно быть. И все отлично! Ты же просто красавица у меня, сестренка! Выше нос! Ты же когда маленькая упала с крепостной стены, помнишь, когда мы лазили там вместе с тобой, в том месте, где она локтей десять, низкая, и ногу себе сломала, да и то не плакала. Ну чего ты сейчас разревелась-то, сестренка? , -я неловко погладил ее пол голове.
   -Ты мне тогда ногу магией кое-как уже срастил, а волосы только светлые эльфы умеют отращивать быстро. И мне теперь такой ходить... Ужас... Ну да ладно, плакать не буду...
   -Вот и молодец. Да мне уже сейчас кажется, что завтра у тебя даже шрамов не останется, сегодня бала все равно нет. Я тебя подлатаю сам, своей магией, хотя я и не лекарь. Да и волосы тебе могу заклинанием накрутить. Я знаю, каким Леда пользовалась. Красиво всегда выходила. А ты же совсем не хуже ее. Могу иллюзию длинных тебе сделать, крепкую, только когда они отрастут, развеется. А если я тебя магией накручу, хоть полгода ходи, можешь и голову каждый день мыть, ничего твоим кудрям не будет. Обычной бы конец пришел завивке, а магия долго ее держит. Ну, так что, тебя завить?
   -Давай, только помельче и на самых концах только и у корней. Середину сильно не надо. Зеркало-то ты мне дашь, братец?
   -Держи. Ну, как тебе сделать? Вот так сойдет? Или еще что твоей душеньке будет угодно?
   -Не, оставь вот так... потрясающе.. Касс, а мне и с короткими хорошо теперь. Спасибо, братец. Хех, а тебя выпить, часом не тянет? Братец?
   -Можно подумать, что у тебя есть что. Зная тебя...
   -Есть, матрас подними, темно-зеленая бутылка. Эль. Травяной. Со стола вчера утащила.
   -Лисс, ты моя спасительница. Ну, так выпьем?

Принц

   Среди ночи я невесть от чего проснулся. Спать не смотря ни на что совсем не хотелось. Интересно, как там Лисса? Дикий крик прорезал густую ночную тишину. Послышался топот ног где-то внизу. Затем раздался истеричный женский смех, больше всего напоминающий смех кикиморы на болоте.
   -Скотина! Бутылку верни! Сейчас убью! Я жизнь себе загубила не для того, чтобы ты у меня эль таскал!
   -И не подумаю! Тебе уже хватит! Ты же раненая, тебе больше нельзя. Ты и так спятила, куда уж больше, белая горячка и так в стадии ремиссии.
   -Маг чертов! Спускайся вниз! Я выпить хочу! Какого лешего ты эль вылил? Теперь ты у меня попляшешь...
   Я выглянул в окно. Да, картина конечно из ряда вон выходящая. На дерево вскарабкался кое-как наш маг, прижимая к груди здоровенную бутылку. Даже здесь, на третьем этаже дворца, чувствовался стойкий запах эля, исходивший от нее. Внизу, под деревом, в одной мужской рубашке и сапогах, бегала Лисса, ругаясь на всех известных ей языках. Да... Такой я ее еще не видел... До чего доводит эль, если им злоупотреблять. Маг наконец-то поднял голову наверх и испустил истошный крик.
   -Призрак! Там, наверху! Глянь! Лисса! Беги! Вон он, патлатый такой, белый весь! А-а-а-а!
   -Где? Я не вижу. Касс, я к тебе залезу и ты мне покажешь., - интересно, а где и впрямь призрак-то? Лисса начала с трудом залазить на дерево. Тяжело ей, ясен пень. После такого ожога многие больше не поднимаются, а она еще и по деревьям лазить вздумала.
   -Вон, на третьем этаже, в окне! Глянь! Белый такой...
   -Мама.. Касс, а у него еще глаза светятся, зелененьким... Мамочка, спаси и сохрани.. , - девушка начала пятиться назад что-то бормоча себе под нос и истово крестясь. - Касс, ты же маг, сделай что-нибудь, прогони призрака. Я боюсь!!! Ветка обломится сейчас! Мама!
   Вот черт! А я и забыл, что у нас, у дроу, глаза в темноте светятся... Да и кожа становится темной, почти как сама ночь. Хотя именно ночью у всех темных эльфов повышается регенерация и появляется способность к левитации на небольшой высоте. Последнее сейчас точно мне пригодится... Эх, была не была, тряхнем стариной, давно не летал.. точнее не левитировал. Только брюки натяну, а то еще испугается вообще. Да и мокасины пригодятся. Удобная обувь, если не надо нигде скакать на лошадях. Традиционная обувь дроу. Так, приготовиться, начали! Я прыгнул вниз с подоконника и завис в воздухе... Где там Лисса? С этим магом своим незадачливым... Вот и она, а ветка-то как дрожит, совсем некрепкая. Да еще и хрустит под Лиссой.
   -Ка-а-асс, призрак рядом со мной! Мама!!! Он летае-е-ет! И я лечу! Касс, призрак меня схватил, мама-а-а!
   -Лисс, держись, я сейчас его сеткой накрою. , -да, маг неплохого уровня, а не знает, что на темных эльфов, даже полукровок, в темноте любая магия, кроме черной, не действует.
   -Лисс, ты не бойся, это я, Эрик. Все хорошо, сейчас я тебя к тебе отнесу, и ты спокойно заснешь. Все хорошо, ты не бойся, это свои.
   -Ты что, призрак Эрика? Мама, зачем я перепила так... Мамочка..
   -Лисс, я живой нормальный Эрик, можешь меня пощупать. Эй, не здесь! Больно все-таки!
   - Мама...Я не сплю? Ты действительно Эрик? Ущипни меня тогда. Боже, я не сплю... Эрик, ты меня извини..., -все же Лиссе очень идет легкий румянец. , -Касс, это Эрик, я с ним, ты тогда спи иди.
   -А, ну раз ты с ним, я за тебя спокоен. Спокойной тогда ночи тебе!
   -Просто ну я, как темный эльф, немного левитировать умею по ночам. Пошли через мою комнату в коридор выйдешь. Так ближе тебе.
   -Ой, ты тогда меня прости, я немного пьяная сегодня, голова кругом идет. Я полдня провалялась и ничего не помню...Перепила видимо с тобой на озере.
   Пусть думает, что перепила, иначе все равно забудет в таком состоянии. Да и про лорда ей лучше не знать. До поры до времени. Сам захочет - ей расскажет.
   Рассвет забрезжил очень неожиданно. Я проснулся, но теперь уже вместе с прекрасным новым днем от того, что шальные лучи проникли сквозь оконный проем, а я забыл ночью задвинуть на место занавеску. Лучи скользили прямо по мне, норовя попасть в глаза, и играя на золотых кудрях, перемещавшихся с моими серебряными. Теперь и моя память молчит, как пленный партизан... Хотя нет... Какие-то отголоски все же присутствуют.. Ну да, я с какого-то перепугу согласился выпить... Кажется, Лисса не захотела уходить к себе... А потом - пустота... Ничего не помню... А девочка такая красивая...Особенно спящая. Даже в этой мужской рубашке, которая видимо когда-то принадлежала Кассиану. Она еще спит.. только чуть подрагивают во сне ресницы. Да, предрассветный сон очень чуткий, и так легко его оборвать, словно тоненькую ниточку. Вот и она уже заворочалась, прижалась ко мне покрепче. Да, я ее обнял, как только мог крепко. Между нами ничего не было, а жаль... хотя если бы мы стали близки, лучше помнить все до мельчайшей детали, а не так. Не спьяну...
   -Эх...Хорошо вчера посидели...все-таки... Эрик? А ты-то что у меня делаешь в комнате? Хотя... пардон, интересно, чего это я вчера так и не добралась до своей...
   -Доброе утро, солнце. Я.. Ничего не помню со вчерашнего. Пьяные были что ли?
   -Видимо. Ну да ладно меня память не покинула, все нормально было, честно, я сейчас к себе, одеться-то надо по-нормальному, а то мало кто что может подумать, фантазия-то у людей встречается хорошо развитая. . Прости, что и тебя вчера в пьянку вовлекла. Где увидимся? В большой зале?
   -Если хочешь, я за тобой зайду. Это я вчера, дурак, не смог отказаться от выпивки. Это ты меня прости, солнышко. Ты ведь такая...
   -Какая такая? Что, боишься говорить правду в глаза? Говори, давай! Я и так иллюзий не питаю!
   -Какие иллюзии, Лисс? Я люблю тебя. Я не умею лгать. Просто поверь мне, солнышко..., -я встал и подошел к ней сзади, обнял ее за плечи, прижал к себе. Я врать действительно не могу. Только... говорить не всю правду... Иногда она бывает слишком болезненной. Да, я знаю, на что иду. Знаю, что отец будет не просто опечален, а просто взбешен, у него ведь совсем другие планы на мою дальнейшую жизнь. Но её я делаю сам, строю с нуля. Это моя жизнь, и никому не позволю ее разрушить. Это смогла сделать только Лисса, когда я понял, что влюблен в нее как мальчонка, только она смогла заставить меня понять, что чувства превыше всего, что истинные чувства способны творить чудеса. Да, я это понял. Поймет ли она - не знаю. Но я ее люблю, и это главное. И не важно, что будет потом. Лисса внимательно посмотрела на меня и быстро закрыла за собой дверь. Я только вздохнул. Девочка - чудо. Другая бы бурно среагировала, а эта - только внимательно на меня посмотрела и чуть зарделась. Как ей идет легкий румянец! Ангел. Истинный ангел. С ней так хорошо и уютно... Как никогда и ни с кем...
   Да уж... День сегодня насыщенный будет, наверное. Сперва зачем-то утром вызывает к себе отец. Вчера так таинственно намекнул, что приезжают важные гости с дипломатической миссией. Опять наверное решил сыном похвастаться и лишний раз показать свою власть... Как же он не понимает, что не смотря ни на что, что я уже взрослый, и что мне чужды его корыстные интересы. Мне гораздо ближе темные эльфы. Хорошо все-таки быть ночным эльфом по матери. Она же все-таки была принцессой дроу, и скорее всего я смогу претендовать на престол и по этой линии, и если все будет складываться, навсегда останусь жить среди них. И никогда не вернусь в царство людей. А если не сложится - буду работать. Маги, даже такие как я, востребованы. Да и мечом в принципе возможно заработать на жизнь.. что-нибудь придумаю. Можно просто осесть где-нибудь подальше и мирно жить... Много всего можно придумать. А сегодня лучше всего просто поставить отца перед фактом. Что я вскоре женюсь. Все равно его деньгами я никогда не пользуюсь. У темных эльфов я неплохо зарабатывал советником сегодняшнего правителя по денежным вопросам, да и во внешней политике, переводил все переговоры. Зарабатывал одним словом очень и очень неплохо. Работал честно, скопил достаточный для безбедной жизни капитал... А потом нужно было помочь Реет устроиться в ее стране. Хм, а это идея. Я же могу работать и на нее... Да и посестра меня не подведет. И Лиссе там будет комфортно жить. Эх, только бы она согласилась быть вместе со мной...А все остальное - вполне решаемо. Да. Так оно и будет. Папа, тебя ждет тоже небольшой сюрприз. Да, надо бы с Лиссой все обсудить. Только бы она согласилась.

Рыцарь

   Вот черт! Всю ночь пробыла рядом с принцем, а так ничего и не было толком-то! Да, я ему не сказала, что мы вечером все-таки поцеловались. Я не воспроизводила того, что он мне шептал на ухо. Я... Сама сглупила. Я тоже сказала о своих чувствах. Но тот вроде ничего не помнит. Ну оно и к лучшему! В дверь опять кто-то стучит... А я выгляжу нормально. Волосы, спасибо братику, не надо укладывать. Теперь я щеголять буду с кудрявой головкой, в темно-зеленом платье со скромным вырезом и изящной шнуровкой на спине. Красота одним словом. На ногах - туфельки без каблуков, мягкие, бархатистые балетки. Не знаю, кто создал такое чудо всего за несколько дней. Сделаны прямо по мне. Чудо!
   -Да, войдите! О, заходи Эрик. Я уже готова. , - да, этот умеет показать себя во всей красе... Серебряные волосы струятся по плечам, черный костюм ладно сидит на великолепной фигуре. Как божество древнее прекрасен, как статуя, созданная мастерами-скульпторами.
   -Лисс, ты мне не откажешь составить компанию на прием отцом какой-то очередной делегации?
   -Хм...Почему бы и нет? С удовольствием. А это надолго? А то я хотела еще по замку побродить, ведь вечером прощальный бал - и все, опять уезжаем. Надолго.
   -Лисс, а у меня к тебе еще одно предложение... Может быть оно несколько скоропалительное, но и все же я все обдумал. Несмотря на то, что мы очень недавно познакомились, но... но... я тебе уже сегодня говорил, как отношусь к тебе. Лисс, ну не смейся, а? Я серьезно. Лисс, выходи за меня замуж, а?
   Вот черт... И что всех жениться-то так потянуло? И Касси, но с тем у нас хотя бы все просто - мне удобно, и ему удобно. Все свободны - и все по-прежнему. Может, только официальные визиты пришлось бы теперь вместе наносить... а тут наследник престола... Нет, в мечтах я захожу довольно далеко, а потом удивляюсь их смелости и иногда краснею.. Но замуж... Черт! Почему он так не вовремя? Почему? Сразу я точно не соглашусь. Надо бы и время для приличия потянуть... Почему-то я верю ему! Верю, что он не из корыстных побуждений... Да, люблю я его! За что мне все это только? За что именно мне? Чтобы я размышляла о несовершенстве мира, чтобы я тосковала? Не пойму.. Мысль пришла в голову внезапно. А что, это - идея!
   -Энианор, - о, я даже помню его полное имя, - я подумаю над твоим предложением. Я томить тебя не стану, но и ты дай мне время на размышления. Это решение требует все-таки определенной серьезности.
   -Как скажешь, Лисс.. Только ты знай, что это предложение всегда будет в силе. Всегда, пока я жив. Пошли?
   -Ага, - так просто, как будто ничего и не бывало.
   Эх. Не люблю я официальных приемов. Обычно я на них сплю. Но этот оказался каким-то приватным. Король чуть сморщился, увидев меня, но все же взял себя в руки. Принял что ли за фаворитку принца? Пускай. Я соглашусь, Эрик. Знаю, что сама теряю ключи от своей свободы. Только ты свою тоже потерял. Я это поняла. И не это ли ты мне говорил ночью? Я помню все. Вспомнишь и ты. Обязательно вспомнишь.
   Напротив меня сидел король, и с чуть скучающим лицом говорил о каких-то государственных делах, а Эрик, как я заметила, с умным видом кивал головой и уголки его губ подрагивали в легкой улыбке. Рядом с Его Величеством сидел, или сидела, вот уж точно не знаю, какая-то таинственная личность в темном плаще, с капюшоном, полностью закрывающим лицо.
   -Эрик, леди де Ленуа, позвольте вам представить светлоэльфийскую принцессу Ташериэль, нашу уважаемую гостью, и вашего проводника к землям драконов.
   -Очень приятно, леди., - странно, по этикету вроде как полагается поцеловать руку дамы, если мужчина незамужний, а Эрик нарушает одно из старинных правил, и необычно видеть, как делает страшные глаза и покашливает в кулак король, считающийся вроде как не особенным блюстителем этикета. Да, нарушил его планы Эрик. Догадывался ли он о них либо просто решил позлить отца? Кто его знает, - меня, как мой отец уже сказал, зовут Энианор Ивелилл, сын Валаны, а мою невесту - леди Латисса, графиня де Ленуа, - спешишь, ты Эрик. Король уже не сдержался. Даже не закашлял.
   -Эрик, но ведь о таких вещах надо хотя бы предупреждать, это дело государственной важности!
   -Прости, папа, но я сам могу распоряжаться своей судьбой. Мне не десять лет. Эти времена прошли тогда, когда мы с тобой виделись в последний раз. Много воды утекло с той поры. Я не хотел бы продолжать этот разговор при девушках, мы потом поговорим с тобой об этом наедине.
   -Тогда выйдем ненадолго, сын.
   Эрик мне подмигнул. Я покосилась на него, ведь переборщил он. Я-то согласна, но предупреждать можно!
   -Да, кстати, я при короле ничего не сказала, меня Таше зовут. Не люблю полное имя. , - эльфийка хихикнула. Хорошенькая ведь. Тоненькая, будто фарфоровая статуэтка. Волосы напоминают высветленную солнцем солому. Серые глаза. Мудрые. Будто уже прожила очень долго, не смотря на явную смешливость.
   -А меня - Лисса зовут. Будем дружить?
   -Ага. Так это ты - рыцарь? Мне король так кратко говорил о тех, кто едет в отряде. Я вообще-то не ксенофобка, но вот темных эльфов не очень люблю. Меня родители выперли из дома с целью выгодно выдать замуж, а я сбежала от сватов, ну и попросила убежища у короля. Моя семья вообще-то занимает довольно высокое положение в обществе, и тот мне не отказал. Сообщил о цели вашего пути и о маршруте. Я вызвалась проводить, потому что знаю острова весьма неплохо, и пару раз бывала у драконов. Такие скрытные!
   -Кстати, а сколько тебе лет, Таше? Ты почему-то кажешься старше, чем ты выглядишь.
   -Мне около ста пятидесяти лет, я еще совсем юная по эльфийским меркам. А тебе? Лет двести есть?
   -Люди столько не живут. Мне двадцать три года. Самой маленькой в нашем отряде - почти семнадцать.
   -Странно, но аура у тебя как у эльфийки-полукровки. Примерно как моя, только всяких вкраплений побольше. Может ты волшебница? Маги долго живут. Ты знаешь свою родословную?
   -Знаю, я чистокровный человек. Эрик говорил, что меня можно было обучить как мага, была бы я ведьмой.
   -Быть не может. У тебя даже для человека внешность нетипичная. Да, ты не хрупкая, но ведь далеко не все эльфы такие ,как я. У тебя слишком необычные глаза. В них отражается твоя душа, твоя Сила. Именно не магический дар, а Сила. Ты знаешь свою маму?
   -Ну да, очень на меня похожа... правда, молодость у нее была очень бурная, а я родилась вскоре после ее поспешного замужества. Мне так по крайней мере говорила моя старушка-няня. Она еще с моей матерью, когда ты была девочкой, нянчилась, а теперь еще и со мной.
   -Вообще-то у светлых эльфов есть заклинание голоса крови, правда, у него неприятные последствия. Хочешь испытать на себе? Если я знаю того, чья кровь в тебе течет, я смогу установить даже личность. А я знаю почти всю знать на Валарских островах.
   -Согласна. Эрик с отцом видимо надолго уединились.
   -Так, а теперь расслабься, подумай о чем-нибудь приятном. Видишь кулон на моей груди? Если он пожелтеет - результат верный. Этот кулон определяет, правда при нем сказана или ложь. Сейчас я начинаю плести заклинание, светлые эльфы никогда не произносят их в слух. Сейчас на тебя упадет паутинка заклинания, подожди, немного пощиплет, может голова потом разболеться, если в тебе эльфийской крови нет, а если есть - все отразится. Ого! Я понимаю, чтобы отражало, я часто применяю это заклинание, но чтобы так его сметало... Живым огнем. Да ты уникум природной магии! Какого мага теряют люди... У тебя даже волосы обращаются в огонь. Ты заметила?
   -Есть немного... Да, раньше со мной такого не бывало еще. Только когда поеды нападали на нас, но там я мечом махала.. Кстати, а у меня были эльфы-то в роду?
   -Были. И очень недавно судя по моим ощущениям. Отдача-то переходит от заклинания ко мне. Что? Быть не может... Пресветлый Ланториаэль, Властитель Валарских островов. Голос крови очень силен. Быть этого не может. Ты же на него совсем не похожа.
   -Моя мама, конечно, не святая, но чтобы с самим эльфийским Властителем - это уже перебор...
   -Но заклинание крови никогда не ошибается, надо будет, когда приедем на острова, познакомить тебя с властителем. А там он уже и сам все поймет.
   -Значит, мой отец лорд де Ленуа не настоящий? Странно. Хотя маму скоропалительно выдали за него замуж, да он ее и не очень любит... Но я правда не похожа на эльфийку ни в чем.
   -Знаешь, похожа. У тебя глаза точно такие же, как и у самого Властителя. Один оттенок, одинаковый разрез глаз. Да и в общих чертах лица проскальзывает, если всмотреться, отдаленное сходство.. Да, если тебя признает Властитель родной дочерью... Не оберешься ты проблем, Лисса...Но тогда отец Эрика будет сверхдоволен партией сына.
   -Мы же едем в порт Харит через владения рода де Ленуа?
   -Не знаю... Через города Та-ри-Лат, Неер-Ли, Касс-ти-Раэт. Это точно, я недавно проезжала те края.
   -Ну, а если свернуть по западному тракту от Неер-Ли, то можно завернуть в мой родовой замок, это совсем недалеко. Да и от замка до Касс-ти-Раэт дня три. Немного совсем. А там уже два дня ехать - и порт Харит.
   -А это мысль. Можно будет немного отдохнуть в пути, до Неер-Ли скакать четыре дня. Отряд уменьшится, будет меньше охраны, только нас.. семеро и трое воинов. Думаю хватит.
   -Больше чем. Да, ты права, еду я, Эрик, Рей, Аленка со своим волком, ты, мой побратим Касси.. Шестеро.
   -Подожди, а лорд де ла Монтана? Его Величество отправляет лорда вместе с нами. Дабы было больше воинов. Он зарекомендовал себя неплохим бойцом и имеет лестные отзывы.
   -Кстати, Таше, а послушай, кажется Эрик скандалит с отцом. Ты можешь своей магией звуки погромче сделать? А то традиционными способами засекут. Интересно, что обо мне говорят?
   -Да не проблема. Слушай.

Эльфийка

   Я нащупала в воздухе нити моей родной природной магии.. Так, что тут за звуки отвечает? Вот эта, хорошо. Потянем, потянем, вытянем нить реальности...Уже хорошо. Комната для аудиенций заполнилась голосами. Один из них явно принадлежит молодому принцу, который что-то с жаром говорит, второй, несколько саркастический, точно голос короля.
   -Отец, сколько раз тебе говорить, что мне нет дела до твоего трона, нет дела до власти. Мне оно просто не нужно.
   -Как, ты мой единственный наследник! Законный. Ты же сын принцессы Валаны!
   -Знаю. И то, что мама лежит в склепе, в опаснейшей зоне парка, где водятся дикие твари, одна из которых напала на нас с Лиссой, когда мы решили навестить мамин мавзолей.
   -Я распорядился перенести тело Валаны в королевскую усыпальницу.
   -Но вот поэтому и боятся твои люди ходить в той зоне парка. Браво, папа.
   -Сын, давай поговорим, как здравомыслящие мужчины. Я понимаю, это твое увлечение. Девушка необычная, симпатичная. Но зачем тебе осложнять и свою, и мою жизнь? Она тебе не уровень! Она тебе не равна! Сын, подумай об этом наконец. Я понял бы тебя, если бы ты женился на Арагреетте. Но на этой...
   -Лисса - не эта, отец. Она гораздо лучше тех аристократок, с которыми меня пытались познакомить.
   -Ты мог бы иметь фаворитку, но женитьба... Сын..
   -Я уже сделал свой выбор. И я не хочу больше его обсуждать. Мне еще надо собираться в дорогу.
   Интересно, почему королю так не нравится эта девочка? Даже девушка. Ну и что, что она не из высших кругов аристократии. Давно забытые строки из романа полузабытого автора: "И крестьянки любить умеют". Но ведь Лисса - даже не крестьянка. Она создана для принца. Это его полная противоположность. Живая, дружелюбная, любознательная. Глаза так и светятся жизненной силой. Как и у Властителя. Точно его дочка. Только бы утянуть ее в корсет потуже, надеть на нее платье из прозрачных эльфийских тканей, отрастить волосы до подобающей длины - и уже результат будет говорить сам за себя.
   Да. Я быстро раскланялась с королем, улыбнулась Лиссе и принцу и побрела по коридорам дворца к себе. Надо побыть одной. Поразмыслить. Если бы сейчас меня окружала родная роща.. Где кружась на землю опускаются золотые листья... Где под старым развесистым дубом находится маленькая скамеечка, на которой любила я когда-то сидеть. Да... Скоро я увижу острова. Буду даже во дворце Властителя. Но на маленький, затерянный островок мне не попасть, ибо родители представляю как злятся на меня. Да и родителей да жениха тоже. Моя свобода - то единственное, что осталось у меня. Моя свобода и моя музыка, которую я сочиняю с раннего детства. Медленные лирические баллады, веселые частушки и куплеты, печальные романсы. Мало кто мог подумать, что младшая принцесса из дальней ветви рода Властителя осмелится покинуть родительский дом в поисках приключений и любви.. Чистой, светлой, и честной.
   Вспоминаю свое детство. Да, я всегда была симпатичной, но не более того. Невысокая, тонкая в кости, светловолосая, сероглазая. Такие не в редкость на островах. Я всегда была похожа на куклу, чьей судьбой управляли мудрые родители или наставники. Внешность оттачивалась годами... Достигался эффект больших глаз с длинными ресницами, осиной талии... Да настолько сильный, что он продолжается и до сих пор. Как не старалась я его свести назад - не получается.
   -Госпожа, госпожа Ташериэль, к вам посетитель. Вы сможете принять его прямо сейчас?
   -Да-да, конечно, Ара, могу. , -Ара, это моя.. ну не рабыня, официально на островах рабства нет... Служанка - опять же нет... Просто ее род когда-то принес клятву моему и с той поры служил нам на унизительных, на мой взгляд, правах, и это считалось нормой. Сломать ее, увы, не в моих силах.. Но мы с Арой - лучшие подруги, и только на людях, да и в высшем обществе, общаемся согласно традиции. Мало ли, какие во дворце есть уши. А так - Ара уехала со мной и терпит все наши дорожные невзгоды.
   -Леди Ташериэль? Вы проводник отряда до Валарских островов?
   -Да, собственно говоря, а вы? Вы не представились?
   -Простите, леди, я собственно и забыл. Меня зовут лорд Тамирайн де ла Монтана. Я один из сопровождающих принца Эрика и госпожу Арагреетту. Можете меня просто звать по имени.
   -Идет. Тогда давайте перейдем на "ты". И я тогда тоже просто Таше. Итак, ты пришёл по делу.
   -Совершенно верно. Я бы хотел поговорить о некоторых деталях маршрута.
   -Ну, добираемся до порта Харита, возможно, заедем во владения леди Латиссы, отдохнем там, и там уже через торговые города доедем до побережья. Там нетрудно найти хорошую команду, которая прокатит нас с ветерком до Валарских островов. А там уже сориентируемся. Нам наверное придется задержаться на них ненадолго. Там у некоторых членов отряда будут... Личные дела.
   -Да, тогда благодарю за объяснения. Тогда я откланяюсь и не смею тебя дольше задерживать.
   -Таше! Он ушел...Можно теперь и отдохнуть. А красивенький этот лорд все-таки. В нем что-то демоническое есть. Как посмотрит - душа в пятки уходит.
   -Брось, Арочка...Обычный мужчина и не более того. Наш провожатый.
   -Здорово. Таше, как ты думаешь, а я привлекательная?- вопрос поставил меня в тупик. Безусловно, Ара весьма симпатичная девушка, стройная, темноволосая, с черными глубокими глазами. Но примесь орочьей крови...Нет, клыки у нее так и не выросли, но вот кожа стала светло-оливковой, как и у ее матери-орчанки. Необычная внешность. А с этим лордом бы они смотрелись!
   -Конечно, Арочка.. Какие могут быть сомнения. Я видела некоторых наших спутниц. Леди Арагреетту мне утром за завтраком представил король. У нее несколько завышенная самооценка. А так - приятная собеседница. Но она - не писаная красавица. Далее...Травница. Совсем еще дитя. Хорошенькая, не без того. Но эта девушка еще не созрела. Может быть, расцветет попозже. Не настал еще ее час. Рыцарь... О, это самая загадочная девушка. Пусть не хрупкая, но зато отличный человек и это сразу бросается в глаза. Любая красавица померкнет рядом с ней. Да и глаза... Как у Властителя.. Красота - дело наживное. Утянуть чуть-чуть, тканей мерцающих добавить, грудь приподнять...Волосы отрастить. Да, тогда ее будет трудно узнать. Мне кажется, что мы нашли общий язык с рыцарем.

Драконица

   Я прогуливалась по аллеям парка. Да, тут явно потрудились мастера своего дела. Дорожки вымощены белым мрамором, на который, кружась, опускаются золотые листья. Я залюбовалась тем, как они переливаются в лучах полуденного солнца всеми красками, которые только смогла придумать затейница-осень. Тихо. Только мои шаги нарушают это безмолвие. Золотые листочки на траве горят подобно самородкам на изумрудном бархате в какой-нибудь сокровищнице.
   Мое уединение прервали. Приятный сюрприз - наш маг. Да, неплохой он. Очень даже неплохой.
   -Гуляешь, Реет?
   -Ага, Касс. Отличный парк - и последняя возможность насладиться в полной мере золотыми красками осени. Завтра мы уже отправляемся в путь, ведь так?
   -Точно. Позволишь составить тебе компанию и развеять твое одиночество?
   -С радостью.- не развеять тебе мое одиночество, как бы ты не старался, маг. Я одна в мире - что мне с этим поделать? Я стараюсь быть открытой, веселой, улыбаться всем, как рыцарь, этот солнечный лучик. А выходит непонятно что. Фальшивость. Двуличность. Терпеть это не могу... а такая, как я есть - мало кто может меня оценить и заметить. Да, принц меня с детства знает, он не увидел во мне перемен и по-прежнему относится к своей маленькой подружке, которая довольно долго его не видела, ибо жил побратим и приятель у дроу, а я - в отдаленном форте, где охраняли меня доверенные люди короля...
   -Почему ты всегда скрываешься в парке? То в гроте на озере, то на берегу, то бродишь одна по парку? Что терзает твою душу? Почему ты всегда грустишь, Реет? Что заставляет тебя печалиться?
   -Если бы я сама знала, Касс. Я вижу людей, которые радуются жизни, а я - не могу. Что-то лежит на душе, как груз. Я одинока. Может быть, сама виновата в этом. Да. Я никому никогда не позволяла приближаться к себе, потому что боялась, что смогу слишком много о себе поведать. Со временем я научилась контролировать себя, но люди уже не хотели сближаться со мной. Все в форте считали, что я просто избалованная внебрачная дочка нашего короля, который скрывает ее от светского окружения. В глаза все улыбаются, называют "госпожой", "леди". Только это все фальшивое до глубины души. Я это чувствую. С Эриком мы всегда были как брат с сестрой. Я долго его не видела, но обрадовалась ему больше всего. Мы много говорили. Я открыла брату все свои секреты. Он один меня по-настоящему понял. А потом... Мы почему-то стали отдаляться друг от друга. Он все чаще сидит один, размышляя о чем-то. Ему требуется покой. Я же хочу с кем-то поговорить по душам... Как же мне это редко удается!
   -Я никогда не предполагал, что такая девушка, как ты, может быть одинока... Если бы я знал... Теперь ты можешь в любое время, когда тебе только захочется, говорить со мной на любые темы. Я всегда тебя выслушаю и постараюсь понять.
   -Спасибо, Касс. - я грустно улыбнулась. Мне просто так никто и никогда не поможет. Не сможет сделать этого. Хороший он все-таки. Лишь бы не нарушилось это хрупкое равновесие. Тишина. Высокое синее небо. Еще безоблачное. Опадающая на землю золотая листва...Белый, с розовыми прожилками, мрамор дорожек. Я навсегда запомню этот день, пахнущий последними осенними цветами и почему-то листвой. Ты навсегда останешься в моем сердце... Кассиан. Жаль, что у нас ничего не получится.
   -Ты почти все время молчишь. Такая забавная?
   -Ты правда так думаешь?- я рассмеялась. - С тобой так интересно... Хочется гулять все время... чтобы этот день не прекращался.
   -И не говори...Так светит солнце, щебечут в кустах птицы, гладь озера блестит, словно зеркало. Что будет дальше? Как ты думаешь?
   -Не знаю... Совсем не знаю. Не хочется об этом думать. Я буду жить среди своих, на одном из островов... Совет старейшин определит мою дальнейшую судьбу, им виднее, что будет полезнее для нашей страны. Для последних драконов. Если бы Эрик согласился остаться у меня - была бы хоть какая-нибудь поддержка в первое время. И Лисса бы осталась. Что, я не понимаю что ли их? Я живой человек. Драконица, но это неважно. Я вижу, как им хорошо вдвоем. Они бы были счастливы. А ты захотел бы остаться рядом со мной? Магом? Ты же вроде уехал от отца как бастард.
   -Уехал. Мы с Лиссой странствовать хотели. Искать приключений. Но скорее всего я приму твое приглашение. Да, я соглашаюсь. И сестренку уговорю. А травница, малышка же еще она.
   -Я не брошу ее. Обучим в лучшей школе на целительницу или волшебницу, это уже от нее зависит. И она будет вольна делать все, что только пожелает. В своей стране я буду помогать всем вам.
   -А что это за Совет Старейшин?
   -Да ничего особого. Просто подбирают пары так, чтобы не было близкого родства, или же одного уровня. Такие пары - чистая формальность. Ну да, дают потомство... А все остальное их не касается. Только чисто на бумажках заключить союз, родить наследника престола - и все. Я свободна. Я надеюсь, что все будет так.
   -То есть ты не хочешь даже бороться за свой выбор? Это же твоя жизнь, Реет! Разве не ты сама куешь свою судьбу?
   -Вековые традиции сдерживают меня в оковах. Будь я простой аристократкой, а не серебристым драконом, то всем было бы чихать на меня. Я же королева.
   -Ну и что! А твоя жизнь, любовь, свобода...
   -Королева не имеет права на любовь, права на свободу, на ошибку... Все должно быть на благо государства. И пусть всего драконов осталось около двух сотен. Мы сумеем возродить великую нацию. Нужно только время, Касс. И нормальные дракончики, а не полукровки. Такие, увы, никогда не смогут подняться в небо. Но зато такие ребятишки рождаются очень сильными магами. И это полезно.
   -Все в жертву государству? Не слишком ли большая плата, Реет? Мне кажется, что все мысли о возрождении драконов - утопия. Через несколько поколений все будут между собой родственниками. В лучшем случае появится раса сильнейших магов. Но не драконов, способных летать.
   -Может быть, ты и прав. Но я воспитана немного по-иному, консервативно. Мои наставники, старые драконы, с детства учили меня быть ответственной за судьбу всего народа. Разве это не правильно?
   -Все верно, но многие понятия устарели и требуют обновления. Нужно вливание чьей-то крови. Какие расы могут еще летать? Или превращаться в подобие драконов?
   -Летать могут Хранители, но их единицы, и они не превращаются... Только если провести ритуал с использования Кристалла Душ и изменить наследственность драконов, чтобы любые потомки народа могли обращаться... но Кристалл Душ не возрождался со времен Ириан Светозарной. Его уничтожили.
   -Если бы этот Кристалл вернулся, у драконов был бы шанс на возрождение?
   -Да. И не только у драконов. Если бы найти этот кристалл и провести обряд взывания.... Касс, как бы все было хорошо в жизни... И у меня не было бы долга перед страной.
   -Если этот Кристалл существует, я помогу тебе его найти. Обязательно. Я в этом клянусь.
   -Не бросай слов на ветер, Касс. Но я буду рада, если ты поможешь мне. Кстати, а вы связаны как-то с Лиссой магически. Типа нить такая, светленькая. Вы обручены с ней что ли?
   -Не-а, это магия клятвы вечной дружбы и братства. Мне было лет десять, когда я предложил подружке Лиссе стать моей посестрой. Я тогда уже начал обучаться в школе магов и только прошел заклинание клятвы дружбы. Ну так и стала Лисса мне сестренкой. Если что-то случится с ней, я обязательно почувствую. И она тоже почувствует, если что-то будет со мной не так.
   -Нас нечто похожее связывает с Эриком и это относится к обрядам дроу. Я точно не знаю названия обряда, но он очень интересный. Эрик проводил. Но сущность похожа.
   -Реет, а ты когда-нибудь каталась на лодке? Я тут нашел одну... может составишь компанию?
   -С радостью, еще не доводилось никогда. Я всегда боялась воды. Дракон все же.
   -Я попробую развеять твои страхи. Просто поверь мне, Реет.

Травница

   Я сидела в своей комнате, собирая сумку в дорогу. Сегодня отгремит последний бал - и все смолкнет. Надолго ли? Понесется опять серой лентой вдаль дорога... Тамир где-то пропадает. Ничего. Он хотя бы пытается легализоваться. Пускай. Так будет лучше для всех. А занятная это штучка, кристалл... Пока братца не было -вызывала. Мир, когда смотришь сквозь него, кажется вообще сказочным. А пока надо одеваться. Скоро этот гребанный бал. Вот так..
   Там зашел в комнату без стука. Почти ворвался. Нервный весь. Это Там и нервный?
   -Что-то случилось с тобой, брат?
   -Случилось, да не со мной. У меня две новости: хорошая и плохая. С какой начинать?
   -С любой. Я всегда тебя пойму, и ты знаешь об этом, братишка.
   -Значит, с хорошей. Я смог устроиться в отряд. Правда, нам с тобой придется общаться не как всегда. Грань какую-то, выдерживая, что ли. Ну да это - ерунда, телепатию еще никто не отменял. Плохая же в том, что весь двор судачит о помолвке принца. Точнее о ее официальном оглашении. Принц женится на леди де Ленуа. То есть на Ирии. Я опять упустил свой шанс. Не смог заставить вспомнить ее о прошлом. Придется смириться с тем, что мне никогда не стать счастливым в полной мере.
   -Разве? Почему ты так говоришь, Там? Еще не все потеряно. Слышишь?
   -Слышу. Я.. не буду мешать ее счастью... Буду счастлив просто от того, что Ирии лучше будет с ним.
   -Это не точно... Брат, ты успокойся... Может быть, все еще наладиться.
   -Быть может... Сестренка, все-таки как хорошо, что ты у меня есть.
   Я вздохнула. Почему-то у всех свои проблемы. Все чем-то заняты, куда-то спешат, переживают... почему одна я такая? Почему? Почему со мной ничего, ничегошеньки не происходит? Так жить неинтересно. Хотя... Может про свойства кристалла лучше сказать Тамиру? Наверное.
   -Брат, дело в том, что я узнала про некоторые свойства кристалла, о которых ты мне не говорил. Я все-таки смогла взять его в руки. Он такой... прохладный, и будто живой... Шевелиться немного. И мне показалось, что у меня на спине тоже что-то шевелиться. До сих пор ощущаю какой-то груз.. И лопатки болят. Вроде бы не простужена, да и маслами натиралась от простуды. Не помогают. На сквозняках я не стояла, одеваюсь всегда тепло... А ведь болит почему-то.
   -Позволь-ка я посмотрю, малышка. Сестренка, да у тебя татуировка проступает. В виде кристалла, который оплетают змеи. Экзотичная... Не советую тебе теперь обнажать спину. Могут быть вызваны разные догадки, в том числе и верные. Сестренка, будь осторожна, прошу тебя. И... У меня есть небольшое подозрение, что крылатым окажусь не один я. Но мои крылья скрыть можно, а вот твои... Если они вырастут..
   -Ой...
   Я сжалась от резкой боли в спине пополам. Будто взорвалась какая-то гремучая смесь... Какой ужас... Слезы сами выступили на глазах. Я что-то прошипела сквозь зубы...Накаркал ты Там, накаркал... А еще ж и волк, а не ворон. Докатилась ты... Ой докатилась, Риалеена..
   -Малышка, ты держись... У тебя действительно растут крылья. Точнее не растут, а высвобождаются. Они много лет были скрыты от внешнего мира, а теперь прорываются из внешних Сфер. Сейчас, еще немного, они практически материализовались. Дыши глубже. Сейчас будет все хорошо.
   -А их потом можно упрятать в эти самые сферы?
   -Можно, можно...Потом объясню как, сестренка, тебе это будет делать немного сложнее, чем мне. Так, крылышки уже отрасли, все хорошо... пошевели ими... Давай, вот так, молодец, хорошо. Красивые перышки у тебя, сестренка. Белые, с черными кончиками. Да и крылышки довольно большие, все замечательно, скоро летать будешь учиться. Тебе, видимо, сегодня придется обойтись без бала, полежать, подремать придется, малышка моя. Если тебе что потребуется -мысленно меня позови, я тут же приду. Договорились?
   -Да, спасибо тебе, Там. Спать действительно очень хочется... Только вот что с крыльями делать? На животе видимо придется дремать.
   Поспать мне тоже не удалось... Только начала утихать боль в спине, и сознание медленно угасать, как в дверь постучали... Да уж... Что делать? Не ведаю. Ну да не в первый раз из подобных паршивых ситуаций выбираться. Набросим на спину одеяло, а крылья сложим...Так, вроде бы неплохо. Со стороны даже правдоподобно, будто замерзла и решила укутаться.
   -Да-да, заходите. Я только не одета. Реет? Привет... А ты почему не на балу?
   -А что там делать? Повальсирую с симпатичным пареньком, и что дальше? Ничего... А мне хочется чего-то большего... Вот думаю к тебе зайду, посидим, поболтаем... Ты замерзла что ли?
   -Да не, просто знобит чего-то. Да спину тянет...
   -У тебя аура сильно изменилась, синеватым огнем полыхает. Будто инициация прошла какая-то.
   -Прошла... Да...Я все-таки смогла вызвать кристалл.
   -Кристалл Душ? Но это практически невозможно... Подожди...-Реет скинула с меня одеяло.- Так ты еще и крылатенькая теперь, Ланка. Здорово. Вместе сможем в небесах парить. Я как дракон, а ты на своих. Да, а если в тебе все-таки пробудился Кристалл Душ, то ты сможешь мне кое в чем помочь?
   -В чем именно, Рей? Я могу управлять не всей силой кристалла.
   -Да это не суть важно... Я хочу сделать так, чтобы перекидываться в драконов могли даже потомки тех, в чьих венах течет кровь моего народа. Даже очень-очень далекие потомки. Это наш единственный шанс. И для меня это единственный шанс обрести настоящее счастье, а не действовать по воле закона.
   -Ты влюбилась, Рей? Я помогу тебе, конечно. Только мне в этом должен будет помочь мой названный брат... но про него потом расскажу. Не здесь и не сейчас. Давай, рассказывай, кто стал твоим избранником. Твои глаза теперь стали совсем кошачьими.
   -Я не влюбилась. Просто мне с этим человеком очень хорошо и уютно. Как ни с кем другим. Почему-то я могу ему доверять, даже не производя проверки, могу рассказать все то, что накипело в душе и не побоюсь остаться преданной. Прости, что не скажу его имени. Ты и сама вскоре поймешь, про кого я говорю. Я так не хочу нарушить свое хрупкое счастье... Этот мир, который создался сейчас вокруг меня, такой хрупкий... Я живу в нем совсем недавно, но мне так страшно от мысли, что эти хрустальные стеночки могут быть нарушены грубым вторжением. Мой мир - это мое счастье... В нем очень мало людей... Там только ты, Эрик, я, эта девочка, Лисса и этот человек. Вот и все. Мне так хорошо с вами со всеми... Но на островах все будет иначе. Я буду погружена в заботы о государстве, буду вечно спорить с Советом Старейшин... Если бы только провести обряд...Тогда я бы имела надежду на счастье. На счастье с этим человеком. Тогда бы я позволила своим чувствам выплеснуться наружу и захлестнуть весь мир вокруг меня... А пока... Мой рассудок сильнее их. Увы! Сильнее... Как я об этом плакала долгими одинокими ночами... Как страдала... А теперь - мне все равно. Я стала мягче. Я смеюсь, я улыбаюсь, живу только сегодняшним днем. Пусть это неправильно! Пускай! Я тоже хочу быть счастлива! Хотя бы эти несколько недель в моей жизни.
   -Реет, ты права. Ты светишься прямо вся. Как Лисса. Та тоже... Радуется чему-то. Я с ней немного потрепалась... И она будто влюблена.
   -Она? Да... Еще как. По уши. Да и Эрик... Представляю, что им отец его сегодня устроил. О помолвке знают еще не все, да вот шуму поднялось...Из ничего. Кстати, она даже не согласилась еще. И обряд не проводили. Но и все равно. Лишь бы они были тоже счастливы, Ланка. Я Эрика никогда таким не видела. Он смотрит только на нее сегодня на балу и не отходит от Лиссы ни на шаг.
   Чтобы мне не говорила сейчас Реет, но я почему-то увидела ее не могущественной драконицей, королевой целого народа, а обычной заплаканной девчонкой, кутающейся в мое одеяло, сидящей прямо передо мной в нарядном, но уже изрядно помятом платье, босоногой... Волосы растрепаны, на длинных ресницах еще блестят слезинки. Рей симпатична в любом состоянии. Только она теперь кажется беззащитной, словно напуганной. Я буду помогать ей. Обязательно. Она тоже одна в этом мире.

Принц

   Вечер был обычный. Все также мерцали факелы на стенах узких коридоров замка-дворца, за окном в парке пела одинокая птица. Темное, далекое небо манило ввысь. К звездам, переливающимся разными оттенками, так похожими на цвета драгоценных камней. Ветер, уже один из первых осенних ветров, которые не играют волосами, подобно летним, а заставляют их свободно развеваться, пел в кронах деревьев свою печальную балладу. Золотые листы тихо опадали, распространяя сладковатый, но все же свежий аромат. Осенний такой. Печальный, что ли...
   Я вернулся в зал. Лисса должна была уже вернуться. Куда-то выбегала, да и будто с концами. Надо искать... Давно ее уже нет. Может быть у себя в комнате? Ну да, скорее всего. Где может быть еще девушка во время бала...поправляет наверное платье. Или прическу. Ее волосы пахнут медом. Таким, который я в детстве любил высасывать из сот. Гречишным, темным медом, в аромате которого сплетаются разнотравье и запах жаркого летнего полудня.
   Вот и дверь ее комнаты. Наверняка она там. Мой ангелок. Мое солнышко. Это не правда, что темные эльфы не любят света дня. Любят, но по-своему. Ночь - наше время, да только в свете дня пропадают смутные тени и проявляются истинные черты. Златокудрая Лисса как раз является человеком дня. Светлая, радостная, непосредственная. Как же она мне дорога... Я чувствую даже в коридоре аромат ее волос, нежный, манящий запах ее кожи...Я теряю от тебя голову, солнце мое. Была бы только ты рядом.
   Я постучал в дверь. Странно, открыто, но Лиссы нет. Скоро вернется? Все может быть.
   -Эрик, заходи, я дома. Просто за шкафом сейчас, сумка за него упала, вот достаю.
   -Тебе помочь? Неженское это дело - сумки самим искать.
   -Ну, если ты хочешь, то с радостью принимаю твою помощь. Ищи, мой друг. Да, кстати, там пыли много. Видимо уборщица давно померла.
   -Я уже понял... Глаза у меня слезится начинают от пыли. Аллергия, будь она проклята. Апчхи! Вот сумка твоя. Еле нашел... Далеко провалилась.
   -Ага, а у меня длины рук не хватало, чтобы ее зацепить. Спасибо за помощь, Эрик.
   Я уселся рядом с ней. Видимо, на бал уже сегодня не пойдем. Да оно и к лучшему. Просто побудем сами. Только вдвоем, пока никого нет рядом, и никто не сможет нам помешать.
   -Да, Эрик, я же тебе сегодня говорила, что подумаю над твоим предложением... Знаешь, я согласна.
   -Правда? Солнышко мое... ,-я подхватил ее на руки и закружил по комнате., -Боги, как же я рад, малыш мой. , - я начал покрывать ее руки поцелуями и приближался уже к шее...
   Не ожидал я, что она, совсем еще молоденькая девушка, прильнет ко мне, обнимет за шею и прикоснется своими губами к моим. Еще не умеет целоваться толком... Но в этой наивности есть своя прелесть. То, ради чего хочется жить и слышать, как бьются в унисон наши сердца. Я с трудом оторвался от нее.
   -Малыш, погоди немножко. Держи, это тебе, - я протянул любимой старинный браслет нашей семьи. Обручальный. У самого на руке такой же, только немного повыше локтя застегнут. Серебряный, с какими-то письменами. Лисса так удивленно посмотрела на меня и доверчиво улыбнулась. Как дитя.
   -Спасибо, Эрик, -и покраснела. Наивная совсем...Если бы я не видел ее в бою, никогда бы не подумал, что та грозная воительница и прекрасная девушка, свернувшаяся, словно котенок у меня на руках, один и тот же человек. Я зарылся лицом в ее волосы. Теперь короткие, но какая разница? Я люблю ее любой. И это для меня важнее всего. Я покачивал Лиссу, словно маленькую. Так прижалась ко мне, солнышко. Котенок мой. Разве что не мурлыкает.
   Я прижал ее к себе посильнее, чтобы не выпускать из объятий, ведь свое счастье упускать никак нельзя. Нашел своими губами ее, может быть, чуть оцарапал их небольшими клыками, которые не портят моей улыбки, но есть, тем не менее, у любого дроу. Солнечная... Доверчивая... Нежная...Мы будем всегда вместе, всегда, и я тебя никому не отдам, радость моя. Ты только моя, Лисса. И даже не возражай, котенок.
   -Почему мне так хорошо с тобой вдвоем, Эрик? Почему я чувствую себя такой защищенной?
   -Потому что я люблю тебя, солнышко. И мы будем вместе до самого конца света. , - она смеется и теребит мою белую гриву. Точно как конскую...Еще и в косички заплетет. А пускай. Будь что будет.
   -Эрик, а у тебя бусинки есть маленькие?
   -Зачем они тебе сейчас потребовались, малышка? Лисса... Ну не надо меня заплетать...крошка...
   -Надо, Эрик, надо, ладно, сейчас нитками перевяжу, - и я чувствую, как ее ручки вплетают очередную прядь в косу. Теперь волосы виться будут,- Вот - любо-дорого посмотреть. Я тебя всего успела заплести. Теперь будешь долго распутываться.
   -Непоседа ты моя любимая...Как я раньше без тебя жил - ума не приложу.
   -Наверное, я была тогда еще ребенком и мы друг друга не знали. Тебе же больше тридцати?
   -Ну, немногим больше. Для нас ведь это неважно, правда?
   -Ага. Завтра вот так и поедешь. Как орк, выбравшийся из своих прерий. А тебе идет, надо сказать.
   -Шалунишка...Тебя бы взять и отшлепать хорошенько, чтобы ты не шкодила. Лисс?
   -Да? , - краснеет... Как же она краснеет... Лишь чуть-чуть становятся румянее щечки. Ангелок.
   -Я люблю тебя...
   -Ты мне это уже говорил! Да ладно, расслабься, котяра ты мой. Я тебе массажик сделаю. Хочешь?
   -Еще как! Не знал, что ты умеешь, солнышко мое...
   -Так, лежи ровно, не дергайся!- Лисса начала разминать мою спину своими нежными тонкими пальчиками... Рай... Обещают рай твои объятья... Все-таки как хорошо с тобой. Эх, еще бы на лопаточки надавила посильнее. Вот так, так... Мрр... Я скоро и впрямь замурлыкаю... Как большой и толстый котяра. Какое блаженство, когда твои холодные, чуткие пальчики касаются теплой, практически горячей кожи, и все тело под ними начинает наполняться силой и энергией. А когда ты проходишься по спине кулачками... Это вообще неземное удовольствие... Наверняка на спине остаются красненькие следы от твоих ладошек... Каждая клеточка моего тела будто оживает благодаря тебе. Великолепно... Низкий поклон тебе, малышка...
   -Спасибо огромное, Лисс. Это было потрясающе... Ты училась где-нибудь искусству массажа?
   -Не-а. Иногда просто лекарь наш замковый баловал любимую дочку своего работодателя массажем. От него и переняла все приемы. Не так уж и сложно. Разве что силы много затрачивается на качественную работу. Ухх... Отдышусь немного. Устала я за сегодня.
   -Может тебе надо ложиться спатки уже, маленькая?
   -Наверное. Слушай, помоги мне только платье сзади расстегнуть. Неудобно самой. О, спасибо. Отвернись. Я переоденусь. Не жульничай!
   -Что ты, и в мыслях не было...
   -Все, можешь поворачиваться.- я глянул на нее, и обомлел. Никогда не думал, что Лисса носит такие шедевры портновского мастерства... Кружевные коротенькие сорочки... Как ей в ней красиво... Настоящий ангелок... Отличная фигурка... Даром, что такие считаются не особенно стройными. Ну да, ножки крепкие, накачанные, пусть и вовсе не тонкие, зато сало не висит, как у некоторых, зато талия тонкая, бедра -широкие, а очертания тела напоминают гитару... Холодок пробежал от низа живота к самому сердцу. А малышка тем временем уже натянула на себя одеяло и устраивалась поудобнее на подушке.
   -Посиди со мной рядом, пожалуйста... Я в детстве так боялась засыпать одна... И до сих пор боюсь.
   -Без проблем, - я погасил магические факелы, который горят втрое-вчетверо дольше обычных и гораздо ярче. В комнате стало сразу темно, и только свет далеких звезд проникал через неплотно занавешенное оконце. Я взял ее ладошку в свою и устроился рядом поудобнее. Погладил ее по кудрям, которые продолжали отливать огнем даже в темноте. Заснула... Так быстро... и на губах играет счастливая улыбка... Лисенок... Да. Именно Лисенок. Маленький, рыжий и веселый. Какая она во сне трогательно-беззащитная. Чуть подрагивают ресницы. Дыхание ровное, немного детское. Я прилег рядышком, благо кровать довольно широкая. Я посижу еще с тобой. Пока ты окончательно не уйдешь в мир грез.
   Малышка почему-то довольно засопела, как дитя, и обняла меня, точно мягкую игрушку. Девочка моя сладкая... Я буду всегда с тобой. И не уйду от тебя... Никогда.
   Рассвет забрезжил как-то слишком рано. Я вчера так и отключился рядом с Лисенком. Видимо, у нас вырабатывается привычка засыпать рядышком...Неплохая надо сказать привычка. В дверь сперва кто-то постучал, а потом еще и нахально ее распахнул. Совсем обнаглели люди.
   -Госпожа Латисса, вас к себе вызывает сам король.
   -Скажи его величеству, что госпожа Латисса пока занята, и эта передал я, его сын, Эрик.
   -Да, конечно, мой лорд... Я передам вашему отцу эти слова, не сомневайтесь...
   Все-таки пора собираться... Так жалко Лисенка будить... Утренний сон - самый полезный... Мы должны были выехать как только рассветет. Не думаю, что все к этому готовы. И все же надо разбудить малышку.
   -Лисс, уже утро, нам в дорогу пора... Малыш, вставай...,- я легонько погладил ее по лицу и слегка сжал плечо девушки своей рукой. , -Солнышко..., -ее ресницы чуть дрогнули и медленно поднялись, открывая мне яркие, веселые глаза.
   -Эрик... Доброе утро... Ты так и не ушел вчера?
   -Сил уже не хватило. У нас с тобой уже в привычку входит просыпаться вместе, не находишь?
   -Похоже, что так... А мне нравится! И я ничего против этого не имею! Да думаю и ты тоже.
   У меня слов не нашлось... Малыш, ты точно читаешь мои мысли. Как я могу быть против такого блаженства...Быть с тобой - самое большое счастье в этой жизни.

Рыцарь

   Я привычно вскочила на коня. Погладила любимца по холке. Да, мой хороший, давно уже не ездили, ну да ничего, твоя хозяйка рядом, все будет теперь хорошо. А через три денька и домой заедем. Там нам уже ни один король не помешает. Вызывал сегодня, взывал к моему разуму, дескать сами посудите, леди, откажитесь от этого брака, у вас будет буквально все, что вы захотите. Шиш ему под нос. Чувства не продаются. Так ему сегодня и заявила. На тролльем языке. Король понял и покраснел, и сказал, что не смеет меня больше задерживать, но у него все-таки найдутся методы воздействия. Я посмотрела на серебряный браслет на запястье... Красивый, старинный, и почему-то всегда теплый. Необычная вещь. Артефакт, наверное, какой-нибудь. Сегодня вся прислуга смотрит, не отрывая глаз, на мое запястье. Да и не только. И аристократия, да и сам король... Еще и Эрик свой браслет тоже выставил на всеобщее обозрение. Пусть любуются. Да... Надо будет поговорить с мамой о моем рождении... интересно, кто мой отец? И хотя этот не тот, кто родил, а тот, кто воспитал, но все же. Любопытно, весьма любопытно.
   Вот и король прощается с сыном, благословляя его на прощание...И Реет залазит на коня, костеря упрямое животное на все лады. Касс о чем-то с ней треплется, видимо, смог растопить лед в ее сердце. Эльфийка, Таше, что-то показывает на карте этому лорду де ла Монтана. Ее спутница, девушка явно с примесью орочьей крови, улыбается Аленке. Уже протрубил на стене глашатай в рог, и наша небольшая процессия двинулась в путь. Странная компания получается: наследный принц двух государств, дева- рыцарь, маг, недавно получивший диплом, драконица, последняя в своем роде, юная травница, не так давно оставшаяся вообще без родственников, загадочный лорд, эльфийка, сбежавшая из-под венца, ее то ли подруга, то ли служанка, да двое воинов. Итого около десяти человек. Не слишком много, но на такой отряд нежить вряд ли позарится. Хоть какое-то спокойствие... Я решила ехать в конце колонны, вместе с одним их охранников, добродушным воителем средних лет, который столько всего изведал в своей жизни, о чем красноречиво говорят его шрамы на лице. Ну да они мужчину не портят.
   -А чего ты деточка в рыцари-то подалась? Молоденькая совсем, а жизнь уже губишь, кольчугу на себе таскаешь, в седле трясешься целыми днями.
   -Привыкла уже, дядь Сигмунд. С детства. Батя сына хотел - а получилась как всегда: родилась я. Не сложилось у него с наследником. А вот дочка вышла. Вроде бы неплохая.
   -Славная. Повезло видать твоему отцу. У меня у самого в Тан-Наоре семья живет. Два сынка и дочка. Когда я в последний раз их навещал, она только бегать училась. Шустренькая такая. Теперь уже наверное грамоту постигает, с которой у меня так и не вышло. Я ж на Северной границе жил, защищал ее от нападений. Ситуация, сама знаешь, там напряженная. Эх... Лет десять уже прошло. Не знаю, как там моя Нарра, может меня уже мертвым считает, да замуж вышла снова. Я посылал им со знакомыми купцами деньги, да связь потом оборвалась. Не отпускали меня с Границы.
   -Так вроде бы отсюда Тан-Наоре недалеко совсем. Это немного южнее моего родового замка, в который мы непременно заедем дня на три. Отдохнем немного. Вы, должно быть, успеете семью съездить навестить.
   -Эх, если бы, девонька. Нарра меня вряд ли уже узнает. Я тогда моложе был, красивее...Север никого не щадит. Там болота дикие с мерзкими испарениями, которые молодого юношу могут заставить выглядеть глубоким стариком. А моя крепость была рядом с таким болотом. Вот и я постарел.. Будто мне не сорок, а пятьдесят смотрюсь. Приезжал туда совсем молодым - а теперь кто? Сморчок...
   -Не говорите так, дядь Сигмунд. Если ваша жена вас ждала, то непременно узнает, ей в этом ее сердце должно помочь. Да и сыновья должны вас помнить. Сколько им лет-то было?
   -Старшенькому, Векториану, сейчас двадцать есть, молодой мужчина уже...Жерару - лет семнадцать, хорошим мальчонкой был, послушным таким, умненьким. Все хотел в орден к этим... Как их... Братьям Разума вступить, мне жена лет пять назад писала. Туда с четырнадцати берут. Потом мальчишки делаются философами, и мудрецами, что ли. Меньшой мой все книжки читать любил, а старший стрелял хорошо, что арбалет ему, что лук эльфийский привезешь.. Да и кинжалы метал. Хороший паренек. Малышка моя, доченька, Сафира, та все вокруг матери вертелась...Может они и взрослее сейчас. Не знаю... Много лет прошло... Многое стерлось навсегда из памяти... Я и жену-то толком не помню...Не то, что малышей. Хотя какие они уже малыши... может у кого-то из них и свои семьи имеются. Девочек-то принято замуж рано отдавать в наших городах... Я и сам женился, когда на Нарре, ей тогда, небось, и пятнадцати весен не было. Я и не видел, как они выросли. Служил на благо страны. И только сейчас понимаю, что должен был находиться вместе с ними. Растить детишек...Радоваться их успехам...Эх, дурак я был... Не повторяй, деточка, моих ошибок. Вот на руке у тебя обручальный браслет. Если это тот человек, кому ты можешь доверять, не колеблись, выходи за него. Будешь любима и ценима всегда. А там уже ищите вместе приключений на свою голову на трактах... Пока детишками не обзаведетесь. Сколько лет тебе сейчас, Лисса?
   -Двадцать три, дядь Сигмунд. Я еще молоденькая совсем. Вся жизнь впереди.
   -Так-то оно так... Выглядишь, честно скажу, гораздо моложе. Думал тебе лет семнадцать, деточка. Да, пора тебе спутника жизни себе искать. Если это взаимно - то удачи тебе. В любом случае, деточка.
   -Спасибо, дядь Сигмунд.
   Да, Эрику я доверять могу, хотя его не так давно знаю. С ним уютно, хорошо вдвоём...Меня смущает только то, что мы слишком разные. Я - рыцарь, он - принц... Но я верю, что у нас будет все хорошо. Не смотря ни на что. Может быть я - мечтательница, но сейчас я верю в свою мечту, в свой маленький рай. Если в нее я поверю, то все будет так, как мы захотим. Как захочу я. И я дождусь своей мечты. Обязательно.
   -Лисенок, а вот и я. Ты почему отстала?
   -Просто хочется никуда не спешить, подумать обо всем. События развиваются ведь так быстро, что мы не успеваем и оглянуться назад.
   -А туда оглядываться и не надо. Живи настоящим, малышка, думай о будущем. Прошлое - оно на то и прошлое, что уже закончилось, и никогда не вернется назад.
   -Я знаю... Знаю, но ничего не могу с собой поделать. Я всегда вспоминаю и анализирую то, что уже прошло. Без знания своих минувших ошибок никогда не предотвратить будущих, Эрик. Мы совсем немного проехали, а такое впечатление, что дорога тянется бесконечно. Куда-то вдаль. Осенью хорошо путешествовать, не так жарко, как летом, природа радует глаз... Правда скоро начнется полоса дождей.
   -Да, хорошо бы до этого времени добраться до моря. Там климат получше. Малыш, может перебирайся ко мне? А Буран пока отдохнет, потом на него переместимся, а?
   -Можно! Свежая мысль! Так, подержи-ка поводья. Я мигом. Буран, стоять! Тпру!
   -Ого! Ловко ты... И быстро...
   -Привычка- вторая натура. Эх..С тобой веселее. Кстати, а косички у тебя держатся... Забавно..
   -Ведь их делала ты. Лисенок, я без ума от тебя. Ты прямо колдунья.
   -Быть может, быть может... все мы в душе - колдуньи...Я тоже тебя люблю, темный ты мой. Хотя... по цвету волос ты ближе к снегу, который зимой искрится на замерзшем озере около моего родового замка.
   -Да уж. Кстати, а у тебя шевелюра отрастает быстро. Вчера только уши еле закрывала, а теперь плеч касается. Это Касси магией добился такого результата?
   -Хм, даже и не знаю... Но и раны на мне быстро заживают. Все может быть. Ведь девушка с короткими волосами традиционно считается падшей, либо ведьмой... А рыцари обычно в шлемах, так что там ничего не разобрать.
   -А ты любая мне нравишься. Хоть с короткими, хоть с длинными...Тебе все идет.
   -Правда? Я хотела волосы покрасить в иссиня-черный цвет, но думаю, что мне не подойдет шевелюра данного оттенка. Как ты считаешь?
   -Мрр... Даже не могу и предполагать... Я думаю, что тебе лучше оставаться такой, какая ты есть. И никогда и ни для кого не меняйся. В крайнем случае, для этого есть иллюзии.
   -Иллюзии говоришь? А это мысль... Надо будет рискнуть. Э-эх... Интересный маршрутик у нас получается, да, Эрик?
   -Угу...Напряженный немного. В море пиратов около Валарских много... А все-таки большая часть отряда - девушки, которые вообще сражаться не умеют. Та же Реет... Магия-то у нее кое-какая есть, да и если драконом станет, нападающим мало не покажется, а вот с мечом там больше проблем... Малышка, Аленка, та лишь бы под руку в бою не попадалась, она клинок поднять не смогла, что уже говорить о более-менее нормальном им владении... Эльфийка...Не знаю, что может она, но вот ее спутница вряд ли хороший воитель. Лорд Тамирайн, я, ты, Касс да ребята-воины остаются. Негусто. Но этих-то четверых если что защитить сумеем.
   -Конечно. Не проблема. Перекантуемся как-нибудь...

Эльфийка

   Ташериэль Лаверна из рода Вечерних звезд. Странный конечно дом, ну уж так повелось на роду - никуда от этого не денешься. Увы... что поделаешь. Даже на родном языке мой клан называется так...Ну, а если говорить о звучании, то произносится как Inarril Valior. Весьма необычно повстречать кого-нибудь из моего клана на простом тракте. Обычно наш род заседает либо в солнечных залах при дворе Властителя, либо в роскошных гостиных и беседках в пригожие дни на улице, в тени раскидистых парковых деревьев или же на побережье. Чудна природа на моих родных островах...
   А сейчас передо мной проносится только серая дорога через мрачный лес, до которой с трудом добираются солнечные лучи. А перед глазами встают совершенно иные картины... Мои воспоминания о днях счастливого детства и юности.
   Вот маленькая я, Таше, бегу по полянке, залитой косыми лучами солнца. А небо синее, словно морская даль... Где-то кричат чайки... А в нашем имении, совсем рядом с заливом, есть такой чудесный лесок, который папа своей магией создал специально для мамы. А теперь еще и для меня.
   Детство закончилось в тот день, когда меня торжественно обручили с третьим претендентом на престол. Нет, не то чтобы мой жених был плохой, но почему-то мне, самой обычной остроухой эльфийке, захотелось свободы. Свободы выбора. Года три вопрос о свадьбе даже и не поднимался. Все шло, как всегда. Но только другой стала я. Я изменилась. Неизвестно в какую сторону. В худшую или лучшую. Я стала уверенной в себе, немного жестче, могла за себя постоять. Это не нравилось моему отцу - главе клана. Меня решили сломать. И в один из ясных солнечных дней я сбежала. Вместе с Арой. Зная, что если она останется на островах, то ее жизнь превратят в кошмар. Юность пронеслась почти незаметно. Наступила пора самостоятельности. И у меня, и у подруженьки Ары. Вот ее звонкий голосок выплетает затейливую словесную вязь на нашем родном языке. Да, его другие понимают плохо, особенно когда речь звучит из уст эльфа.
   -Ташенька! Тааш... Слушай, а мы же с тобой будем вне законаЈ когда пересечем границу благословенных островов. Тебя помогла бы спасти только помолвка с кем-то не менее высокородным. Хотя бы с принцем. Или с этим аристократом.
   -Ты разве не заметила обручальных браслетов, скрепленных магией на руках принца и его невесты, леди Латиссы? А еще для меня в мужья темные эльфы не приемлемы. Подошел бы знаешь, я так грешу, этот брюнетик, лорд Тамирайн. Интересный собеседник. Очень интересный человек. Полукровка скорее всего. Слишком текучие и плавные движения. И реакция. Да и глаза нечеловеческие. Очень.. Необычные.
   -Да, этот лорд и мне нравится...Жаль, что он не обратит никогда внимания на такую, как я. Хотя бы тебе удалось с ним завязать отношения.
   -Меня пока это не занимает... Я не хочу принадлежать кому-то одному, Ара. Я хочу быть свободной.
   -Странно ты рассуждаешь... Эх... Не понимаю я тебя. Впервые за сколько лет. Ты и впрямь стала другой. Либо послушала рассуждения этого странного рыцаря женского пола. Она тоже...Слегка спятившая. Живет будто в своих мечтах. Да и драконица тоже. И их девочка... Все они будто ушли в себя, спрятавшись от остального мира. Я их не понимаю. Совсем. Таше, ты будешь теперь просить защиты у Властителя? Только он способен теперь сделать тебя полноценным членом общества на островах.
   -Я не знаю еще, что сделаю именно, но возможно я попрошу покровительства у него. Ведь девочка-рыцарь, которую ты почему-то невзлюбила, кажется, его внебрачная дочь. А других детей у Властителя и нет. Молодость бурной, по слухам, у него была.
   -И девочка единственный потомок властителя и следовательно наследница престола? О, это тогда если ты познакомишь отца и дочь, будет великим свершением.
   -Может быть, но я думаю не об этом. Король Ксенофонт официально не признает помолвку сына с девушкой, которая ниже его по происхождению. Только если она будет дочерью главы влиятельного государства, то у пары будет шанс на признание. Разве не будет лучше, если они не будут ссориться или расстраиваться еще и по этому поводу? Я - светлый эльф, и должна нести в души людей мир, свет, и покой. Это мое истинное предназначение. И хотя многие из нашего народа не следуют древним законом и заповедям, я не повторю их ошибки. Миром правит любовь. И если древние боги еще существуют, то они не оставят нас, свои творения. Вот зачем я возвращаюсь на острова.
   -Светлая истина... Ты говоришь, прямо как святая, или праведница на худой конец... Таше, а ты не новая ли мессия часом?
   -Нет, - я грустно улыбнулась, - увы, я простая светлая эльфийка, следующая своей судьбе. Не больше и не меньше. Должен ли хотя бы кто-то оставаться таким в мире, как и древние эльфы. Может быть - я странная... Меня это не волнует... Посмотри, как играют лучи солнца в пестрой кроне деревьев. Как они светятся изнутри, словно тоненькие дощечки, которые освещает сзади свечка. Так бы и смотрела... А дорога... Погляди, опавшие листья смотрятся точно маленькие кусочки мрамора на дороге, ведущей к дворцу Властителя. Осень все-таки самое лучшее время года... Природа созревает, и из юной девы превращается в статную женщину. Это ее расцвета и зенит. Помнишь, как отмечают приход осени дома?
   -О да... Славно. До сих пор помню, как мы пытались сварить в тыкве кашу, и как та раскололась от огня и заляпала нам всем наряды.
   -Весело было... А как гадали мы... Как теперь это все приятно вспоминать...Наша юность.

Драконица

   Дорога. Опять дорога. С трудом верю, что вчера еще все было спокойно, и мы с Кассианом гуляли по дворцовому парку. Чудное время. Приятно вспомнить. Я поправила непослушную прядь волос, всё время выбивающуюся из прически. Волосы я просто заплела в тугую косу, чтобы не мешали, и спрятала их под плащ. Только челка свободно развевалась на ветру, норовя попасть в глаза. Я улыбнулась. Да, через месяц я буду дома. Только принесет ли это мне пользу или нет? Я уже и не знаю, зачем отцу Эрика потребовалось так срочно выдергивать меня из привычного ритма жизни. Немного неторопливого, сонного, уединенного... Не знаю. Не уверена, что кто-то может ответить из ребят мне на этот вопрос. Я прикрыла глаза, посмотрела на их ауры, так красиво переливающихся радужными оттенками.
   Аура Лиссы меня занимает больше других. Она более сложная, что ли. И защищена. Кем-то защищена свыше. Нет, это не работа мага либо Эрика. Не их стиль. Но какая оригинальность! Сплетено грамотно, так умели плести только мои воспитатели-драконы, которых, увы, давно нет рядом.
   Маг, впрочем, и как всегда, появился неожиданно. Умеет же делать это, шельмец.
   -Рей, что ты задумалась?
   -Да вот на ауры любуюсь, у Лиссы защита хорошая. Ты сделал такую?
   -Нет, это у нее с рождения, по крайней мере так говорят ее родители, когда я впервые смог увидеть эту защиту. Дело в том, что ее мама попала беременной под какое-то силовое поле. Там история запутанная. То ли кто-то рядом с их замком творил запрещенную волшбу, то ли что, но там повышенная силовая активность. Магов туда тянет так, как мух на мед. И вот родилась Лисса с непробиваемой защитой. Радость конечно великая в семье, тратиться на услуги магов не пришлось. А у меня естественная. Маг, как никак.
   -Да и у меня естественная. У драконов ауры сильные. Слишком сильные. Порой это причиняет много хлопот, особенно в человеческих городах. Как маги устраивают проверки - так просто не побродить по торговым рядам.
   -Хлопот, конечно, много, но зато и возможностей неограниченно.
   -Так-то это так, да используешь ли их все в обычной жизни? Я давно не становилась драконом. Не уверена, что смогу это сделать сейчас. Хотя хочется. Очень хочется. Интересно, как старейшины будут относиться к тому, что их королева привыкла к человеческому облику и не торопится его менять на драконий.
   -Забавно. Поглядел бы я на тебя драконом.
   -Если остановимся рядом с большой поляной, попытаюсь перекинуться, тогда и увидишь. Может быть. Думаю, тебе бы зрелище понравилось... Драконы красиво меняют ипостась.
   -А ты когда-нибудь жила в своем втором облике?
   -Нет. Не жила. Летать - да, летала, может быть, полдня проводила максимум... Я выросла среди людей. И другой жизни почти не знаю... Я даже охотиться не умею как дракон... Да и пламя выдыхаю с трудом. Летаю - красиво, даже по меркам соотечественников. Но не больше. Спать драконом даже не пыталась. Я привыкла на кровати лежать на животе, накрыв голову подушкой, а тут надо либо на свежем воздухе, либо в пещере, свернувшись в клубочек. Пробовала свернуться... Так смеялись все...Не надо оно мне. Я неправильный дракон.
   -То есть ты должна была воспитываться с рождения своими, а не людьми. Но зато ты понимаешь и нашу расу, знаешь, как мы уязвимы на себе.
   -Не совсем. Я пользуюсь многими благами жизни дракона, при этом оставаясь человеком. Помнишь, мы говорили о том, что дети-полукровки не считаются истинными драконами и не могут летать?
   -Конечно, помню, ведь разговор только вчера был. Ты поразмыслила на этим?
   -Весь вечер думала. Дети не виноваты в том, что их родители перешли все границы. Что они потеряли рассудок друг от друга. Возможно, вскоре драконы вообще откажутся от своего облика, данного природой. Это больше дань традициям, да кое-какие жизненные свойства. Эх...
   -Ты будешь первой королевой-бунтаркой, той, что сломает все представления драконов. Я в этом уверен. Как никогда. Запомни эти слова, Реет.
   -Постараюсь...

Глава 3

Сплетенье судеб

Аристократ

   Я привычно поправил длинные волосы, выбивающиеся из прически. Только закончилась аудиенция у Властителя. Выслушал с трудом длинную речь, едва скрывал зевоту... Спать хотелось до жути. Да, стареешь ты, Ивеллион... Годы берут свое. Хотя какая у эльфов старость? Еще далеко... Может тысяч десять лет... А пока мне только сто с небольшим. Недавно стал совершеннолетним наследник довольно влиятельного рода. Мудрые опекуны решили меня женить... Если честно, сам не хотел. Девочка эта, Лаверна, довольно симпатичная, но не больше. Не то, чтобы красавица, ну да и не уродина. С характером. Был знаком с ней только мельком, но и того мимолетного знакомства хватило, чтобы девочка сбежала с островов. Неужели я настолько отталкиваю ее? Ну да шут с ней.
   Работенка у меня не особо пыльная, зато хлопотная. Терпеть не могу длинных церемоний. На них больше устаешь, чем получаешь дельной информации. Да и Властитель их не любит. Ланториаэль остается в душе тем веселым и смешливым парнем, которого я знал лет... Много назад, и к которому был привязан словно к старшему брату. Церемониальные имена тоже в обиходе мы редко упоминаем... Так властитель, перед которым преклоняется бесчисленное количество эльфов и прочих рас, в кругу друзей просто Лар. А я почему-то Аион. Ну да ладно... Сейчас приду в кабинет, вытянусь на уютном диванчике, и можно будет немного поспать. Не высыпаюсь в последние дни совсем.
   -Аион! Ты где бродишь? Я его жду-жду, а он...
   -Лар, ну я же только что был у тебя на аудиенции при старейшинах. Что такое? Если надо попросить Хелену, чтобы она тебя вечером ждала в гости, я все сделаю, поговорю с сестрой.
   -Аион, я не по этому вопросу. Я тут кое-что вспомнил. Помнишь, мы с тобой лет тридцать назад выезжали в людские земли?
   -Ну да, я еще подростком был. Что-то надо опять урегулировать?
   -Нет, Аион, слушай, не перебивай. Помнишь, мы останавливались в одном замке недалеко от столицы? Когда еще ты разбил там люстру в парадной зале своей магией?
   -Ну да... Там девочки еще были хорошенькие... Ты все около них увивался.
   -Я забыл, насколько коротка человеческая жизнь. Я же обещал одной из тех девочек вернуться за ней. Она была такая красивая... Яркая, кокетничала так...
   -Успокойся, та девочка видимо давно замужем. Люди рано женятся. Или опять что-то не так?
   -Мы с ней были близки, Аион. Мы же рождаемся у родителей за долгую жизни одни, максимум трое детей в семье... А у меня, как бы я не старался, наследников так и не появилось. Аион, мне кажется, что у той девочки сейчас есть малыш.
   -Совсем рехнулся что ли, Лар? Какой? Тридцать лет для людей - середина жизни. Если у тебя и есть ребенок, то он старше тебя выглядит. Не все же вечно молодые, как и мы.
   -Но я чувствую себя виноватой перед Ликшаной.
   -Ты помнишь ее имя до сих пор? Я в шоке, Лар... Столько лет помнить имя обычной смертной женщины. Учитывая твою бурную молодость... Ты ее хочешь сказать, любил?
   -Нет, - друг мечтательно улыбнулся, и его глаза приняли такое задумчивое выражение, - я и до сих пор ее одну люблю... просто думал, что слишком много дел было, замотался, вот, все наладиться, и я приеду за ней, чтобы забрать сюда, в рощи Сентариэна.
   -Мечтатель. И что бы у тебя тут было? Что? Состарилась бы она уже, надоела тебе, даже не смотря на ваши чувства. Ты не смог бы без боли наблюдать, как стареет твоя возлюбленная, в то время как ты остаешься по-прежнему молодым и полным сил...
   -А ты как всегда разрушаешь романтику, Аион. Вот почему у тебя до сих пор не было нормальных ни с кем отношений. Даже твоя невеста от тебя сбежала.
   -Не от меня она ушла, Лар, а от своих родителей, оттого, что ее запирали как птицу, в золотую клетку. Ее держали оковы традиций, которые необходимо рвать, как мы разрываем паутину, держащую нас взаперти. Нельзя жить прошлым, друг. Нужно быть реалистами. Посмотри даже на нашу аристократию. Пока ты проводишь политику, удовлетворяющую их интересам, все в стране спокойно и хорошо. Но только ты проявишь своеволие, и будешь улучшать положение родов, находящихся в зависимости, негласных родов, как поднимется бунт. Надо усмирить старых интриганов. Непременно нужно устранить, Лар. Отправить их на отдаленные острова, в далекие поместья, не мне тебя учить, какой должен быть контроль за ними.
   -Дельные мысли говоришь, Аион. Я про них... О подчиненных и не думал. Теоретически рабства нет, но.. Как мучают порой лорды своих вассалов. Это жестоко. Слишком жестоко даже по слухам. Я отказался от услуг вассалов при наследовании трона, и теперь около десятка родов вздохнули свободно. Это молодые аристократы, которые думают не в стенках оков, наша опора среди населения островов.
   Я посмотрел на старого приятеля. Устал он. Совсем измученным выглядит. Даже лицо будто посерело. Сколько он уже не ведал отдыха? Не знаю... Даже если и спал и валялся под солнышком на берегу, это еще не означает, что он отдыхал... Он все время думал о своем народе, о каких-то высоких, совершенно непонятных обычному человеку понятиях... Да, он такой, совершенно необычный... На то он и Властитель... Не тот беззаботный эльф, которого я знал когда-то. Теперь он над всеми. За все отвечает. За все ответственен. Должно быть тяжкий груз - бремя власти.
   -Лар, ты бы отдохнул. Я тебе это как друг говорю. Оставь на некоторое время страну на управление старейшинам, не навредят. Развейся немного, может и впрямь съезди к людям. Даже свою... Ликшану поищи. Может быть, еще жива, так увидитесь. И ты узнаешь о том, если ли у тебя ребенок.
   -Я давно над этим размышляю, Аион. Давно. Месяц, наверное, уже. Ты прав, друг. Надо забыть все. Выбросить все из головы. И немного побыть самим собой. Собой прежним, какой я от природы.
   Друг мечтательно улыбнулся. Его лицо озарила теплая, даже озорная улыбка. Улыбка счастливого человека. Пусть эльфа. Разницы нет. Совсем никакой. Все имеют право на счастье.
   -Аион, а давай уедем прямо на днях с островов? Хотя бы в те же самые города, которые мы посещали когда-то. Развлечемся... Может быть действительно еще жива Ликшана...Как ты думаешь?
   -Абсолютно за, товарищ. Может прямо завтра и уедем? В Харите всегда было весело...
   -Решено. Собираем вещи. А в портовых городах - да, своя романтика... Неповторимая, я бы сказал.
   Через несколько часов я уже сидел у себя в комнате и с трудом утрамбовывал вещи в небольшой походный сундучок. Сундучок на диво прочный, да и заговорен от воров мастерски, легкий, удобный... но вот что взять с собой? Два костюма, белье... Мелочи, необходимые для мужчины... Слава богам, что у эльфов бороды не растут, бритва не нужна. А ведь все барахло и не вместить. Так, оставим самое необходимое. Денег взять да, побольше... На них все можно купить. Оружие... Лук? Зачем он мне нужен, все равно я стреляю кое-как. Да, раньше эльфы поголовно были отличными стрелками и лучниками. Сейчас другие времена. Я вот больше специализируюсь на владении двумя клинками, которые всегда болтаются в наспинных ножнах. Ну, и пара-тройка кинжалов подойдет. В голенище сапога засунуть - нет проблем. Вот вроде и все. Я присел на кровать и убрал непослушную прядь, выбившуюся из хвоста. Завтра начнется другая жизнь... Неужели я дождался, великие предки, этого... И я снова увижу всегда радостный, всегда шумный, неугомонный, веселый порт Харит. Ни в одном другом городе я себя так уверенно не ощущаю. Следовало мне все-таки быть моряком, если бы не нежданное наследство и положение в обществе, будь они прокляты.
   Я усмехнулся. Да... Завтра я буду видеть парящих в небе чаек, с криками вырывающих свою нехитрую добычу из сетей рыбаков... На эльфийской галере плыть до человеческого берега дня два-три... может меньше, если Аион применит силу древних артефактов и ускорит время... Пусть только для этой галеры, но и все же... Скажу сразу, что приятель страдает морской болезнью. Поэтому, скорее всего, уже послезавтра я буду гулять на набережной порта Харита, перемигиваться с симпатичными человечками... Буду обычным эльфом. Хотя бы на две недели... А если поехать вглубь страны... особенно к столице поближе... Красота-то. .Отдохнем на славу с Властителем... Я постараюсь.

Властитель

   Я сжал перила этой старой посудины так, что они заскрипели. Проклятое море. Нет, к самой стихии я ничего абсолютно не имею, но вот качка...Видимо, мой цвет лица отпугивает не только матросов, но и Аиона. Ничего, скоро все закончится... Три дня я мучаюсь в своей каюте, лишь изредка выходя на божий свет, чтобы сделать глоток-другой свежего морского воздуха. Единственное, что заставляет меня находиться на палубе, так это вид бескрайнего моря, хотя уже виднеется берег на горизонте. Мои мучения скоро закончатся. Но зная пристрастие приятеля к таким кварталам, куда уважающий себя представитель любой расы никогда не зайдет в своей жизни, думаю, они еще немного продлятся. В порту можно пробыть только первые сутки среди людей. Чем дальше, тем больше будем продвигаться ближе к столице. Надо найти ту, которой я обещал вернуться, сколько бы ей лет не было. Она наверное еще меня помнит, как помню ее и я.
   Почему-то вспоминается то далекое время... Да, чуть больше двадцати лет назад... Для нее - это бездна времени. Я же был слишком наивен тогда. И глуп. И вряд ли лучше сейчас. Её звали Ликшана. Род и титулы - не помню. Меня это никогда не интересовало... Я только сохранил памяти это чудо. Невысокая, но стройная, с гривой огненных, будто языки пламени, волос. С глубокими и чистыми, словно горные озера глазами нежно-василькового цвета. Когда мы познакомились, она так мило краснела.. Как дитя. Да и была она еще совсем юной девушкой. Наверное, ей не было даже двадцати. Ее смех чем-то напоминал звон наших колокольчиков, такой же мелодичный и нежный. Лика была неземным существом...Теперь я это понял.
   Лучше поздно, чем никогда.
   -Ты уезжаешь, - она не плакала, как бы это сделали другие, даже на концах ее ресниц не дрожали капельки слез. Она не просила остаться с ней, потому что знала, что я должен уехать. Просто констатировала факт, только голос был необычайно тих и печален.
   -Ты же знаешь...- я посмотрел ей в глаза. Нет, слов не нужно, они лишь шелуха...Пустоцветы.
   -Когда-нибудь я снова тебя увижу. Я в это верю. - она оставалась такой же серьезной.
   -Я тебе обещаю, что обязательно вернусь за тобой.- слабая улыбка... Надежда...Тихая и робкая, но пламя, уже гаснущее, может разгореться с новой силой со временем. Нас разделяет лишь Время.
   -Не надо слов.- я знаю, но не молчать же нас друг напротив друга? Я не могу так... Лучше бы все было по-другому. Я запомню тебя такой, какая ты сейчас. Навсегда запомню, Лика. - Тогда...До завтра... Мы же еще увидимся, верно?- да, конечно...Увидимся. Ты посмотрела на меня в последний раз, словно запоминая, развернулась, и ушла...По коридорам. Только стук ее маленьких каблучков еще слышен. Больше я тебя никогда не видел, Лика...
   Ты жива в моей памяти, девочка моя. И пока есть я... Ты будешь всегда в моем сознании, малышка.
   Кто-то из матросов уже скинул трап - довольно широкую и крепкую доску - на берег, и мы начали выгружаться. Аион сновал туда-сюда с вещами, а я размещал их на причале. Сейчас главное сойти на берег.
   -Все, Лар. Можно подыскивать место для жилья. Я обычно, когда останавливаюсь в Харите, живу в уютной корчме "Солнечный берег". Недорогая, но вполне приличная корчма. Там и покушать можно. Ну что, теперь будем добираться туда?
   -Да, наверное. А лошадей еще купить надо. Пешком и порталами далеко не уйти.
   -Разве это проблема? Тут недалеко базар, где за деньги можно купить любую живность, даже такую, на которую у тебя вряд ли хватит фантазии. Вещей немного, и это радует. У меня вон один сундучок, да у тебя торба заплечная... На Властителя сейчас и не тянешь.
   -Да уж, утешил. Если бы ты так мучился от морской болезни, как я, то было бы гораздо любопытнее мне делать такие комментарии, а не тебе, друг. А с виду мы обычные рядовые эльфы...Ты прав.
   -Ну! Это же я, Аион. Забей, Лар, все будет отлично. Доверься в этих делах мне. Ты тут на отдыхе. А где твоя... девушка живет, друг?
   -Около города Неер-Ли. Там родовой замок ее родителей был. Рядом еще род поважнее жил, все на эти земли зарился. Там как раз тогда очередная заварушка было, когда мы были там.
   -Неер-Ли говоришь? Четыре дня хорошей езды, это точно, судя по карте. Справимся, Лар. А вот и рынок. Что твоей душеньке будет угодно? Сильфа будешь брать либо обычного?
   -Не знаю еще, что приглянется. В первых рядах смотреть нечего. Породистые лошадки для местных аристократов и заводчиков, да работяги для селян... Я хочу нечто более универсальное увидеть. Полукровку, что ли. Сильфа не хочу. Это точно. Вредные они, да и дорогие.
   -Как знаешь, тебе виднее, приятель. О, посмотри-ка вон туда, какая красота...Отличный скакун.
   -Красавец просто. Белоснежный... Как единорог мифический..
   -У него глазищи, как у тебя, такие же кошачьи. Ну что, будешь торговаться?
   -Естественно. Это творение природы должно быть в хороших руках. Сомневаюсь, что оно сейчас находится в них. Животное явно избивали - на шее следы от кнута...Это жестоко, Аион.
   -Что будет угодно господам эльфам? Я могу предложить вам самых лучших лошадей во всей округе.
   -А сколько стоит этот белый?
   -Сто золотых, господа эльфы.
   -Сколько? Ни одна из ваших лошадей не тянет и на четверть этой суммы, тем более конь, очевидно, строптивый, раз битый.
   -Да, норов у него сложный. Понимает только силой. Зато производителем может быть неплохим. Так возьмете лошадку, господа эльфы? Вам подешевле продам, у меня прабабка эльфой была. Пятьдесят монет, и это только для вас.
   -Тридцать. Дороже ее у вас все равно никто не возьмет. Вы этого коня давно пытаетесь продать?
   -Не очень. Сорок пять. По такой цене больше лошади нигде не продаются.
   -Тридцать пять - и это последняя цена. Исключительно из-за необычной внешности животного.
   -По рукам, господа эльфы.- я достал из кошелька требуемую сумму. Тридцать монет... За свободу и дружбу...это немного, хотя на эти деньги средняя семья селян могла бы безбедно прожить года два-три. Но я не человек, и это хорошо. Я подошел к коню, посмотрел ему в глаза. Умные, с бегающими искорками. Полукровка. С сильфами ли, с бешенными конями Востока... Не ведаю.
   -Тебя больше никто и никогда не будет бить. Я даю слово.- погладил коня. Хороший мой. Беленький. Ты же умница, верно? И узда мне не потребуется, и седло. Тебя это стесняет, я чувствую. Все таки многие эльфы эмпаты. Может сказывается древняя магия земли, хранящая в себе столько тайн...

***

Маг

   Да... Вот только сегодня утром наконец-то добрались до замка Лиссы. Надо сказать, что он гораздо удобнее моего родового. Какой-то более легкий, словно строили его не человеческие зодчие. А еще... Лиссе не сообщили, что ее отец скончался примерно полтора года назад. Теперь она в... плохом состоянии. Хотя в то же время ее мать словно преобразилась. Знал, я, конечно, леди Анхели, раньше... Но она была другим человеком будто. Теперь жестче гораздо. И выяснилось, что она не хотела печалить свою девочку, дескать, у нее жизнь и так насыщенная... Лисса отца не то чтобы любила. Просто это был для нее один из тех людей, кому она могла более-менее доверять... Ведь это он...Заставил девушку браться за меч... Иначе бы Лисса наверняка была бы либо в моей магической школе на факультете магов-теоретиков, которые в большинстве своем даже пульсар сотворить не смогут, либо изучала при нашей же школе труды древних ученых... Философию она обожала... перечитала все в нашей библиотеке, что хотя бы немножко было связано с ее увлечением. А теперь леди Анхели хлопочет по хозяйству, налаживает товарооборот с городами. Да и выглядит она для своих почти полувека замечательно... даже морщин нет. Маги старались скорее всего. Да, теперь она как зрелая дама выглядит, но фигура еще хороша, может даже получше, чем у сестренки. Лисса всегда занималась с оружием, а ее мама либо пропадала в гостях у кого-нибудь из своих подруг, либо перемывала соседкам косточки, либо вышивала у себя в комнате. А Лисса разве что зашивать свою одежду с трудом научилась. И то пользовались в большинстве случаев моей магией...
   Вот и теперь леди Анхели пытается меня вовлечь в жизнь своего замка, расспрашивая то о том, то о сем: то об отце, то о сплетнях при дворе... Типичная светская леди.. Как хорошо, что Лисса совсем не такая.
   -Кассиан, а вы о женитьбе еще не думали? Возраст вполне подходящий, тем более говорят, что по слухам, законный наследник вашего отца где-то сгинул.
   -Я не знаю своего старшего брата, увы, леди Анхели. Я не собираюсь пока сковывать себя по рукам и ногам. Я хотел бы немного пожить для себя, мир посмотреть, людей повидать... - мне показалось, что лицо этой светской львицы стало немного задумчивым и даже мечтательным.
   -Да, посмотреть на мир - это прекрасно, Кассиан. Я когда-то тоже об этом мечтала... Но что могла поделать немногим больше двух десятков лет назад простая девица рода Шаррен, который постоянно грызся за эти земли с родом де Ленуа? А потом меня слишком быстро выдали замуж, не спросив моего согласия, да и кто его обычно спрашивает у девушек...и земли были моим приданным, так как род Шаррен довольно сильно уступал роду моего мужа не только по знатности, но и по силе. И замок Шаррен-ла-Синер, выстроенный тысячу лет назад эльфийским зодчим, стал оплотом рода моего мужа. Слава богам, что Лисса - девушка, а не наследник ужасного рода. Никогда не любила род де Ленуа...
   -Почему вы все это рассказываете мне, госпожа Анхели?
   -Просто ты единственный из спутников Лиссы, кого я достаточно хорошо знаю... И я хотела бы попросить тебя позаботиться о девочке... чтобы не произошло...когда-то мне тоже сказал... один... юноша, что мы еще встретимся в этой жизни. Я прошу тебя, Кассиан, сделай так, чтобы моя девочка не была несчастлива, и ее выбор был достойным. Она же послушается только тебя... Меня она, как и мой муж.. Считала лишь светской дамой, ни на что не годной.
   -Она уже сделала свой выбор, госпожа Анхели. Мне ее не переубедить. Лисса весьма упряма, и знает, чего хочет в этой жизни. Может быть, вы заметили на ее руке серебряный браслет?
   -Да, конечно... Несколько необычная ковка, должно быть эльфийская, либо темноэльфийская. Я права? Мою дочку потянуло к эльфам?
   -К дроу. И вы его уже видели. Это лорд Эрик. Необычный выбор, ну да у Лиссы всегда был хороший вкус... И она вся какая-то особенная. Самобытная. В ней будто что-то есть от каждой расы.
   -Расы? Да, знала бы она своего отца, моя девочка...Не рассказывай ей пока то, что сейчас услышишь, Кассиан, не готова она еще к этому. Злится на меня за то, что я не рассказала ей о смерти своего мужа. Хорошо?
   -Да, конечно, леди Анхели. Как вам будет угодно.
   -Ну и славно, мальчик мой. Свой секрет я держала долго недоступным для всех абсолютно домочадцев и родственников. Теперь уже не имеет смысла его хранить. Я теперь вдова. По молодости каждому из нас суждено делать ошибки. Моей самой главной ошибкой в жизни было полюбить. Не человека, но эльфа... С дивной красотой, да и сама я была очень молодой и наивной девочкой. Мне может быть... да, мне пятнадцать лет было. Не знаю, сколько было ему, но мы провели около месяца вместе. Чудесного месяца в моей жизни. Самого волшебного... Но потом он уехал. Дела есть у всех... А потом вскоре выяснилось, что я - непраздна... Моему отцу, главе рода, пришлось очень не сладко. Но тут подвернулся под руку мой покойный муж.. Решили выдать меня за него замуж с неплохим приданным... А вскоре после свадьбы появилась на свет Латисса. Мне с неимоверным трудом удалось удержать в тайне то, что она наполовину эльфийка... Сколько сил было потрачено... сколько средств. Она родилась очень маленькой и хилой, приходилось постоянно ездить по магам, которые лечили малышку, а потом уже выяснилось, что у нее уши пошли в отца... Немного заостренные. Все равно нечеловеческие. Один колдун, хороший знакомый моего отца, изменил ей форму ушек. Только если вот она попадет под эльфийское заклинание чистоты крови, то все станет очевидным. Малышка изменится. Она же от природы хрупкой родилась, и смугленькой, словно ночь сама. Я никогда не могла загорать. Это моветон. Для аристократов у людей. Изящная девочка была. Пока не наложили чары маскировки. Это сейчас уже мышцы накачала, как у мужчины, если не больше.. Кость-то у нее тонкая.. Вся в отца пошла. От меня только волосы достались.. Характер весь в Лара... Не знаю, что сейчас с ним, но он обещал, что когда-нибудь вернется... Вернется ко мне. И я ему верю... До сих пор его жду. Особенно холодными зимними вечерами. Для эльфов двадцать лет - пустяк... Они не стареют.. А мне приходилось прикидываться наивной дурочкой перед мужем и дочерью. Даже мои родители думали, что я сошла с ума... Я пыталась лишь сохранить себя получше...
   -Вам это удалось, леди Анхели... Теперь я понимаю, откуда у Лиссы такая защита на ауре... И её слишком мощная регенерация и отличная реакция. Такой у людей не бывает...
   -Никогда не любила свое первое имя. Он звал меня Ликшана. Это имя домашнее... Да, и я виновата перед своей девочкой в том, что пришлось дать ей модное имя в то время... Ибо то, что теперь сохранилось только в документах, да в кругу семьи - эльфийское. Покойник думал, что я двинулась на эльфийских романах. Ан нет. Не такая я...Была и есть.
   -А как Лиссу -то по-другому называть?
   -Валана... Валана - исконно эльфийское имя. Кажется, оно было у остроухих, еще до разделения их на светлых и темных эльфов. Красивое имя... Редкое... только ей в нынешнем образе оно совсем не подходит. Валана - это нежная, заботливая девушка, а не рыцарь в броне.
   -Скорее всего, да. А Лисса - это именно для нее имя. Яркая, солнечная, будто свежий весенний ветер, который уносит все заботы и печали. Сообразительная, ловкая, компанейская... Леди Валана не пошла бы с нами в корчму отмечать окончание магической школы, да еще и меня бы не волокла до самого замка с ругательствами... А Лисса - да, за что спасибо ей огромное и низкий поклон...,- мать Лиссы посмотрела укоризненно так на меня, что я невольно засмущался.
   -Она выросла как мужчина. Я только буду, рада тому, что она найдет человека, которого полюбит. Она девочка хорошая... только еще не повзрослела по-настоящему. А мир к ней не был слишком ласков... Ладно, мальчик, не буду тебя перегружать, ты и так устал от дороги. Отдыхайте столько, сколько потребуется. Мне почему-то показалось, что вы не торопитесь в путь. Удачи тебе, Кассиан, помоги только со временем девочке моей.. С ней что-то творится, я это чувствую. Как мать, - графиня печально улыбнулась. Да, вот как судить о человеке по первому виду... Кокетка оказалась проницательной женщиной... Кстати, теперь многое проясняется о Лиссе. Теперь многое проясняется в ее судьбе. В ее качествах. Интересно, какой она станет, когда с нее слетят все иллюзии? Еще красивее? Наверно.. и так как солнышко светлое...

Драконица

   Я лениво потянулась, растянувшись на широченной кровати с высоким пологом. Хорошо-то как.. Мягко... Сонно...Удобно... Три дня провели в седле... Я уже никакая... Остаться бы навсегда в таком уютном замке, с мягким оттенком стен, с неширокими, но уютными коридорами, с парадной залой с высоким потолком, откуда свисает красавица-люстра, в которой горят неярким огнем свечи из какого-то дорого эльфийского воска, и поэтому практически не мерцающих. Да, небедно тут Лисса живет... И слуг немного, а те, что есть, весьма ухоженные, довольные своей жизнью и больше напоминающие вельмож, чем подчиненных. Дружно они тут живут. И народ любит своих правителей, и правители заботятся о нем.
   Я выглянула в окно. Во внутреннем дворике около искусственного водоема пышно опадал эльфийский клен с круглой шевелюрой, аккуратно подстриженной местным садовником. Изящная кованая скамейка так и манила спуститься вниз и присесть на нее. Идеальные газоны были по-прежнему яркими, как и в летнее время...Да, то ли хозяйка так бережет этот садик, то ли садовник на редкость хороший. Не знаю.
   -Рей, ты все валяешься у себя на кровати? Погулять не хочешь?
   -Да можно, в принципе...Лана, а куда твой волк делся?
   -Он не ушел, он.. Изменился, такое бывает с животными, мне брат рассказывал. Мой Тамир меня никогда не оставит. Он же мой побратим четвероногий. Куда же он денется без меня?
   -Хех, верно, малышка. Эх, жаль, что балов тут нет. Я бы повеселилась за милую душу... Но думаю, у эльфов будет веселее.
   -Возможно. Я предпочитаю уединение. Как когда-то я уходила в лес, а теперь люблю бродить по коридорам замков, либо в парке. Рей, а что у тебя с этим магом-то?
   -Пока ничего, он милый малый, но... вряд ли больше. Мы слишком разные, хотя, не буду скрывать, меня к нему тянет. Тянет сесть рядом, поговорить... Он интересный собеседник,- я прикрыла глаза, и представила перед собой улыбающееся лицо рыжего мага. Так похожи они с Лиссой, что я диву даюсь. Внутренним миром похожи, своим мировоззрением. Они чистые, по-детски открытые и наивные. Верны друзьям, смогут постоять за себя и за них. Их мир - солнечный и безоблачный... только когда на Лиссу обрушилась новость о смерти отца, она сразу посерьезнела и замкнулась в себе. Может быть, вскоре она оттает... Не было для меня секретом, что она не слишком была к нему привязана.
   -Да, а маг на тебя смотрит, будто на икону какую, или же священную статую. Ты даже не пытаешься понять его, почему, Реет?
   -Я-то как раз все понимаю... Рада бы ответить взаимностью, да не могу. У меня есть долг, перед страной, перед народом в конце-концов...- впервые, за сколько времени я была неуверенна в своих словах. Это он расшатал мои моральные устои. Почему я всему поддаюсь? Почему мне хочется шалить и смеяться, чтобы в глазах сверкали маленькие искорки, и зрачки становились то уже, то шире. Чтобы внутренний огонь заполнял меня, как тепло от камина комнату в зимнее время. Почему мне хочется прихорашиваться и следить за собой еще тщательнее, чем всегда? Я не знаю! Почему я ничего не знаю о себе... как я тогда могу быть королевой... Если мои эмоции сильнее моего разума... Я теряю власть над собой... Я схожу с ума... почему все в моей жизни складывается так? Почему, когда тот, с кем хорошо и уютно, не дракон? Или почему я не человек...Из-за чего все так?
   -Ты грустишь, Рей, что с тобой? Я что-то сказала не так?
   -Нет, все так, ты права, Лан.. Это я... Распустила нюни. Как маленькая... просто стало как-то неуютно мне. Будто холод в душе... Будто я одна в этом большом и жестоком мире.
   -Почему ты так говоришь, Рей? Ты не одна, я же всегда буду с тобой, ты мне как старшая сестра, да и Эрик тебе как брат, и он тебя не оставит. Мы тебя не бросим, что бы ни было...
   -Было бы все так просто, Ланочка. Я знаю, что ты меня поддержишь, да и Эрик... но в последнее время мы с ним стали отдаляться друг от друга. У него свои дела, проблемы, мысли, заботы... У меня - свои, и эмоции, и чувства, и мечты... В последнее время, я будто живу целиком в своих грезах. В них - я не королева древнего народа...Там я простая смертная, по имени Реет, и могу распоряжаться свободно своей судьбой. Это лишь добрая сказка, мой лучший сон... Хотя есть еще один сон, о котором я говорить тебе пока не буду, ибо он... Слишком личный... Может быть, поведаю о его содержании позже...
   -Это твое право, Рей. Просто ты научись жить одинаково и эмоциями, и разумом. Выбирать что-то одно нельзя. Ты не ломай себя. Доверяй чувствам.
   -Да, это все - прописные истины. Для тебя, для Эрика, для Лиссы и Касси...Меня учили жить рассудком, я и так уже переступаю через себя... Я бы все отдала, чтобы хотя бы на один день я смогла избавиться ото всех барьеров.
   -Это тебя сильно задевает. Рей, может ты хотя бы здесь, в родовом замке Лиссы попробуешь один день прожить полностью эмоциями, забыв про этикет и все условности?
   -Я рискну. Завтра я буду полностью другой. И меня будет трудно узнать... Я нарушу все правила...
   -Давно бы так. И это будет твой самый лучший день в жизни.
   -Скорее всего...Я его не забуду никогда...
   -Кстати, посмотри, уже солнце заходит... красиво, да? И этот замок становится будто сотканным из кудрявого тумана ,той дымки, что бывает по утрам над рекой.
   -Ага. Еще бы сама Лисса разобралась в себе... Зря ее мать скрывала от нее смерть отца. Не по-человечески это...
   -Может быть, ей тоже стоит побыть одной... и вообще мне кажется, что здесь что-то нечисто. Может маг этот что-то знает? Мы ведь Лиссе не чужие... Все-таки понимаем ее горе. Одна команда - а между нами столько недомолвок. Мне бы хотелось общаться со всеми поближе...
   -А мне разве бы не хотелось? Но все будто разбились на маленькие группы и замкнулись в себе. Мы недостаточно друг друга знаем... А эти эльфийки еще... Вообще странные...Хотя с одной из них Лисса мило болтала... Вторая сторонится всех.
   -Она... как сказать, подчиненная Ташериэли. А так неплохая девчонка. Немного странная, закрепощенная. Нельзя ее винить за это - сказалось воспитание. Надо нам будет всем вместе собраться у кого-нибудь в комнате и просто поболтать, открыться. Мы же идем к общей цели...
   -Идти-то идем, да у всех свои задачи... кто просто сопровождает меня... Если бы активизировать силу кристалла душ, как бы все изменилось... Я бы изменила сознание драконов...
   -Жаль, что нельзя вернуть ушедших от нас. Я хотела бы, чтобы мой брат и моя семья были живы...
   -А Лисса бы наверняка осталась с Эриком где-нибудь в уютном уголке.
   -Госпожа Арагреетта, там к нам в замок, эльфы живые приехали, видать, важные персоны, а госпожу Анхели нигде мы не нашли, вы не знаете, а где госпожа Латисса? - это местный герольд, весь запыхавшийся и даже красный от усталости.
   -Лисса в своей комнате, господин герольд. Как мы утром приехали, она заперлась там, и не выходит из своих покоев. А что за эльфы-то?
   -Да морды какие-то важные, такие... Ну, красивые такие... прям точно властители какие-то...
   -А они все почти такие, господин герольд. Сколько я их в жизни перевидала... Вон хотя бы на Эрика посмотрите, эльф, хотя и темный. Аристократичность из него не прет, хотя родословная-то у него ого-го...
   -Уже не будет такой безукоризненной, госпожа Арагреетта, ведь его помолвка с леди Латиссой такая... Скоропалительная и морганатическая, хотя и поднимает род де Ленуа выше по иерархии аристократов. Ладно, вы меня извините, госпожа, мне надо хозяйку молодую найти... Эльфов-то принять надо.

Рыцарь

   Я зарылась лицом в подушку. Лицо было мокрым от слез. Как мама могла скрывать от меня смерть отца? Ну, пусть даже и не настоящего, но я считала его своим отцом, какой бы он не был. Да, мы прежде с ним часто ругались, но в последнее время я даже не могла вырваться, взять отпуск на службе, чтобы приехать сюда... Я же не маленькая, я все понимаю, но зачем скрывать все, мам?
   В дверь постучали. Так аккуратно, тихо, но все-таки настойчиво. Точно наш герольд. Этого пройдоху по стуку не спутать ни с кем другим. Я встала с кровати, бросила взгляд в зеркало, поправила непослушную прядь.
   -Леди Латисса! К нам в замок, гости приехали, а ваша мать их принять не может, спасите честь рода, прослывшего в веках самым гостеприимным.
   -Да, сейчас иду. В парадной зале гости? И хотя бы кто? - я распахнула дверь.
   -Эльфы какие-то, леди. Вы бы приоделись, а то в таком виде дорожном...Гости-то видимо знатные. .. Такие важные, надутые сидят, и все мамашу вашу требуют.
   -Сейчас спущусь. Видимо мне следует в платье прийти? Значит спущусь... Прическу сделать церемониальную не успею, все-таки времени ограничено.
   -Да, конечно. Вас полчаса на сборы хватит?
   -Да я и за четверть справлюсь. А эльфы хотя бы назвались? Кто приехал?
   -Вроде бы господин Ланториаэль, да господин Ивеллион.
   -Ланториаэль? Так Властителя эльфийского зовут... А он, какой из себя?
   -Эльф-то? Красивый такой... На вас чем-то смахивает, правда остроухий... И светленький еще. Как ангел небесный прекрасен... А второй эльф тоже симпатичный, только черты лица погрубее, чем у господина Ланториаэля. Как говорится, на любой вкус эльфы.
   Дверь закрылась, и я обнадеживающе вздохнула. Ну вот, и дома церемонии... Как все надоело... А если еще, то волшебство Таше правдиво? Я вообще диву дамся. Но об этом потом. Следить за собою надо, Лисса. Авось и правда твой родной отец, спохватившийся слишком поздно. Может он, и понятия не имел обо мне, хотя... Эльфы светлые все на голову немного больные, надо это брать во внимание. Та же Таше немного необычная. Надо захватить ее с собой, все же эльфийский этикет она знает получше меня. Все же, что имеем? Зеленое длинное платье, со шнуровкой на спине, из легчайшей ткани, узкое в талии, с узкими рукавами, но зато расширяющееся книзу, не сковывающие движений. Кстати, декольте тоже на нем неплохое. Эрик бы оценил точно. Хех, ну что поделаешь... волосы я заплела в эльфийскую косу, так, чтобы прядки не выбивались и не мешали. Теперь можно и к эльфам на встречу идти... Такая культурная леди, не рыцарь.
   Хорошо, что Таше живет совсем рядом и не надо тащиться до ее комнат через ползамка, как, например до Реет, Аленки да Касса.
   -Таше, тут к нам гости приехали, составишь мне компанию? Мама где-то пропала, отдуваться придется мне. Как всегда впрочем.
   -Отлично. Я с радостью. А то делать все равно нечего... Будем вести светские диспуты о смысле жизни и о высших ценностях. Ого, да ты красавица! Платье эльфийского покроя на тебе отлично смотрится. Тебе бы не здесь жить, а на островах... Браслет не забудь наружу выставить обручальный.
   -Не забуду, спасибо. Тут до зала недалеко. Говорят эльфы приехали какие-то. К маме.
   -Странно, интересно, зачем она им потребовалась? Может какие-то семейные интересы необходимо представить на международной арене? Вы что-то на острова экспортируете?
   -Вроде бы ткани из южных регионов, медовые настройки, и что-то еще в этом духе. Я в экономике не сильна, не знаю, что и куда продает наш род.
   -Итак, младшая госпожа де Ленуа с гостьей этого замка, госпожой Inarril Valior...
   -Спасибо, лорд Тоор. Мы хотели бы пообщаться с нашими гостями в неофициальной обстановке.
   -Как скажите, леди. Я тогда поищу вашу матушку, госпожу Анхели.
   -Ликшана? Это ты? Как ты изменилась с нашей последней встречи. Я все-таки вернулся к тебе.
   -Простите, лорд, но я не Ликшана. Ликшаной зовут мою матушку, а я леди Латисса.
   -Ах, да, простите леди, я забыл представиться. Меня зовут Ланториаэль, Властитель Валарских островов и здесь с неофициальным визитом.
   -Властитель? Не ожидала вас здесь увидеть.
   -Я сам от себя не ожидал, что Аион вытащит меня в людские земли на отдых. Леди Вечерняя звезда? А вас, каким ветром занесло в эти края?
   -Я проводник отряда лорда Эрика, Властитель. Да, а я вижу, что лорд Ивеллион с вами? Приношу свои извинения за сорванную свадьбу, Аион.
   -Ничего, Лаверна. Ты сбежала с островов, и я тебя понимаю. Надоело мне тоже там. Кстати, может все-таки ты дашь мне шанс познакомиться с тобой получше?
   -Шанс? Дам... но последний. Те, твои шуточки, что ты вытворял на Валарских, меня как-то не поражают. Постарайся быть серьезнее, Аион.
   Вдруг раздался за спиной радостный, немного удивленный голос мамы. Господи, да она помолодела разом на несколько лет... Вот это да... Чудеса, да и только. Мама... Я такого от тебя не ожидала... Неужели то колдовство Таше правдиво? И я дочь Властителя? Теперь мне это уже не кажется абсурдом. А эльф смотрел только на маму... Будто не было всех лет, которые разделяли их, не было маминого замужества и даже меня, а молодой эльф и девушка-человек встретились с тем, чтобы не расставаться. Трудно конечно поверить в то, что эльф, который кажется моим ровесником, мой отец... Все бывает на свете...
   -Лар? Ланториаэль? А ты-то что тут делаешь?
   -Ликшана? Я же обещал, что вернусь, и сдержал свое слово.
   -Слишком долго ты возвращался, Лар. Может быть, все-таки поговорим без лишних ушей? Лисса, доченька, я тебе потом все расскажу. Это большая история.
   -Да я уже не маленькая, мам. Я знаю практически все то, о чем ты мне хочешь рассказать. Есть просто хорошая эльфийская магия, и светлые эльфы, которые могут провести обряд на узнавание. Правда, Таше? Все же ты была права, подружка. Что-то теперь будет.
   -Истинная, правда, Лисса. Да, а еще на тебе достаточно большой слой иллюзий, запечатанных от воздействия. Я в принципе могу его снять, хочешь полюбоваться на результат?
   -Дочка, это будет для тебя потрясением... Ты с рождения живешь в маскировке...
   -Ничего, я ко всему готова, Таше. Снимай.
   Почему-то я заметила, как что-то сгущается вокруг тонких пальцев эльфийки, будто перебирающей нити сил, и это что-то исходит от меня, будто я выныриваю с весьма приличной глубины на поверхность воды, и это дается мне очень и очень нелегко... Сгустки сил становятся заметными совсем ярко, и вот уже Таше их стряхивает с ладоней, распыляя на мельчайшие частицы... Таак, а почему на меня теперь все так уставились? Неужели я настолько страшная без иллюзий? Я вроде перемен не ощущаю... Зато я их вижу в зеркале... Мама дорогая, это за что же так надо мной природа поглумилась, а? Обычно я была крепкой девушкой, зеленоглазой, да, огненноволосой, с нежной светлой кожей... А это... Нет, не хрупкая эльфийка, это все же я, но гораздо более изящная, смуглая, теперь, с таким цветом лица, особенно заметен контраст ярких огненных волос и больших изумрудных глаз, рукава на платье стали немного свободнее, потому что стали тоньше руки... У меня тонкая аристократическая кость... Ужас... Как же я теперь в кольчуге буду-то, а? Ужас какой.. Моя единственная кольчуга повиснет на мне, будто с чужого плеча. Может я и красивее стала, но я привыкла к себе прежней... А на дела вообще-то - шут с ним со всем. Какая есть, такая и буду. Не страшила, ну и ладно. Что-то теперь Эрик скажет? Интересно... А браслет, самое что удивительное, сжался прямо по руке... Колдовская штучка. Не люблю такие сюрпризы...
   -Лик, а почему ты скрывала, что у меня есть такая дочь... Одна-единственная...
   -Лисс, иди-ка ты в свою комнату. Этот разговор не для твоих ушей, да и остальных гостей попрошу немного погулять...
   -Мама, ну ты и даешь...
   Я зло хлопнула дверью зала. Нет, ну как всегда... И папаша новоявленный хорошо. Где пропадал он столько лет? Раньше не мог ничего узнать? Почему я всегда остаюсь без новостей? Почему все так?
   Я не заметила попавшегося на пути препятствия и уткнулась носом кому-то в грудь... Этот кто-то меня обнял и прижал к себе... Я подняла голову вверх... Эрик... Слезы появились сами по себе... Почему все так... складывается у меня...
   -Лисенок... Малышка моя, кто тебя расстроил? - он быстро принялся собирать поцелуями слезы с моих щек, и те, что еще не успели сорваться вниз с ресниц.
   -Эрик, скажи, а я сильно изменилась? С меня сняли иллюзии, с которыми я была с раннего детства... Дело в том, что мой настоящий отец - Властитель светлых эльфов.
   -Малыш, да ты еще красивее стала, чем всегда, все отлично, просто замечательно, солнышко ты мое. И мне все равно, кто твой настоящий отец, потому что я тебя люблю. Ты знай это, малышка. Уже поздно... Я услышал, что к тебе гости, и решил помочь тебе с их приемом. Запозднились они... Тебе отдохнуть надо, счастье ты мое... Пойдем, я отведу тебя в твою комнату. Ну, ушки у тебя чуть-чуть заострились, у меня у самого такие же. Просто мы теперь с тобой стали чем-то похожи еще и внешне, звездочка ты моя. Ты очень красивая и с иллюзиями, и без них еще краше.
   -Ты и впрямь так считаешь? - я прижалась к Эрику покрепче, и мне почему-то стало сразу тепло и уютно, будто рядом находится единственный близкий мне человек, которому я могу доверять, и не загружать себя лишними проблемами... Только времени у нас очень и очень мало... Сама не знаю, почему мне так кажется. Будто скоро должно произойти нечто такое, что изменит нашу жизнь целиком...

Принц

   Я аккуратно закрыл дверь в комнату Лисенка. Она только что заснула, и ее лучше не тревожить... Устала девочка... Все мы почему-то устали... Моя интуиция меня обычно не подводит, но сегодня мне почему-то кажется, что должно произойти нечто важное... И Лисенок сонная вся была... Что это с ней такое? Обычно ее трудно утомить. Да, то ли я уже постепенно начинаю сходить с ума, то ли этот мир окончательно решил меня доконать...
   Ночь легче дня... Она гораздо лучше...Мелодичнее... Слишком яркие звуки и краски сходят на нет, уступая место благородным бледно-серебристым оттенкам...Я люблю ночь, потому что ты в ней, Лисенок... Только ты становишься в ночи еще красивее, а теперь, когда с тебя слетели все иллюзии, я вообще диву даюсь, потому что у тебя нечеловеческая, слишком яркая красота для этой расы. Ты и прежде выделялась среди серой массы... когда мы только въезжали в замок отца Касса, я заметил девушку с необычными, яркими, словно расплавленная медь волосами... Так и не смог тебя выкинуть тогда из головы.. Все время только и думал, как тебя найти... А потом ты еще назвалась мужчиной... Смешно, да... Зато теперь я тебя никуда не отпущу, сокровище такое...
   Вдруг мне обожгло глаза неестественным, слишком ярким даже для летнего полудня светом... Который, как мне показалось, лился прямо с небес... Чудо... В ушах звучала нежная, приятная музыка, манящая куда-то туда, вверх, к этим светлым небесам... К началам.. даже небо, как мне показалось, будто разом просветлело, и расступились облака, звездный свет погас, затмившись этим чудесным огнем..
   Я читал в древних хрониках, что такое может быть только тогда, когда или спускались вестники с небес, или наоборот, на небеса возносились редкие праведники... За кем это пришли? Или кто пришел?
   Вдруг раздался голос. Чистый, высокий, девичий... Донельзя знакомый и одновременно такой... Отдаленный. Будто это не Лисса говорит, а небесная сущность...
   -Я ждала тебя, хранительница. Что нужно от меня? В прошлый раз я выполнила свою миссию до конца, но так и не обрела права на счастье.
   -Ирия, в этот раз от тебя не надо ничего. Ты сама будешь хранительницей... Той, что бережет этот кристалл... И донеси информацию до своего нынешнего воплощения, которое, надо сказать, тебе неплохо удалось, только вот наивное слишком... Нельзя ставить свои интересы выше интересов многих людей. Если кристаллом воспользуется драконица, то изменится ее предначертание... и тот, кому суждено его изменить, погибнет, выложившись во втором круге. И тот, кому дано нас сейчас слышать и видеть, может спасти твое нынешнее воплощение, Ирия...
   -Будет ли мне самой дано право на счастье? Смогу ли я ответить взаимностью на чувства того, кто ждал этого много лет? Почему всегда мы несем добро людям, а для себя не получаем ничего?
   -Девочка моя, а что не дает твоему воплощению полюбить Хранителя уровня л"яр и еще не заслужившего постоянного имени? Вам обоим было дано право выбора... Только ты сама видишь результат его. Потому что твоя душа тянется к тому, кого ты предпочла много веков назад. Он же живет в это время? И слышит нас... принц... Кстати, господин принц, если вы поможете девочке Лиссе в этой жизни, то она не погибнет при освобождении силы кристалла... Что делать, поймете позже. Да, и еще... Я скоро спущусь к вам, ребята...
   Свет померк также внезапно, как и возник... Голос исчез еще внезапнее... Я только диву даюсь. Теперь надо зайти к малышке... Что с ней после этого... Разговора... И кого увижу сейчас я? Мою ли девочку, или же легендарную Ирию?
   Я постучал... Ответом была тишина... Малышка сладко посапывала, свернувшись клубочком на своей широкой кровати... Мрачноватая у нее комнатка.. На стенах висят дорогие ковры, но выдержанные в темных тонах, на полу - такой же мягкий, но темный ковер..И оружие на стенах...Думается она бы предпочла несколько иной интерьер. Она же такая мягкая... Такая нежная...И просила меня вечером не уходить... Это я не хотел тревожить ее сон, нет, надо остаться, как она и просила. Пускай все будет так, как запланировано. И я сделаю для тебя все, что зависит и не зависит от меня. Потому что я тебя люблю, мое солнышко, девочка моя.
   Я стянул с себя брюки и куртку, аккуратно повесил их на спинку странного стула. И нырнул к Лисенку под теплое меховое одеяло... Да, привык ты уже, принц, спать не в одинокой холодной постели, а с любимой девушкой...К хорошему-то привыкают очень быстро.
   Нахальные лучи солнца принялись бегать по моему лицу, торопясь разбудить пораньше. Как я не пытался от них спрятаться под достаточно толстым одеялом, так и не вышло. Ну вот все, проснулся я. А дальше-то что? Эх... До чего спать еще хочется... Но это яркое осеннее утро не дает мне такого шанса. Жаль, право жаль, хорошо что еще Лисенок дремлет, и ее кудри сияют в свете утра...Какая же ты все-таки красавица, малышка... Особенно сейчас... Смуглая, даже шоколадного цвета кожа, издающая тонкий аромат жасминовой воды и корицы, темные длинные ресницы, которым не нужны вовсе всякие косметические ухищрения, золотые кудри... Как все чудесно контрастирует между собой... Как все чудесно друг друга оттеняет и дополняет... Лисенок, ты положительно красавица...
   Даже это осеннее утро не смогло тебя разбудить, малышка. Из узкого окна видно, как играют с шаловливым осенним ветерком золотые ветви деревьев, как поет в их кронах свои чудесные песни этот проказник..Здорово...Надо будет на прогулку нам с тобой выбраться малышка...Сколько еще я смогу времени просто любоваться тобой, и никуда не спешить? Во сне мне почему-то стало ясно, что мы обязаны открыть силу кристалла, которым ты владеешь...Выстроить несколько колец защиты...Иначе на тебя будет еще не одно покушение... Тогда охотились не за Реет, и даже не за Аленкой, а почему-то именно за тобой. Пока я рядом, я буду тебя защищать... А если нас разлучит жестокая судьба, разделит по разным мирам, то я уйду в иные пространства с твоим именем на губах... Я тебя никогда не забуду даже там... И чем смогу, буду помогать тебе... Чтобы ни было... Да, мне стало ясно, что я смогу просто так уйти. Но смерть -это еще не конец всего. Это всего лишь начало новой дороги. Все наши круговороты жизни и смерти - всего лишь пляски огня... Его затухание и буйство... И меня новая дорога никогда не страшит... Лишь бы у тебя все было хорошо, маленькая моя...
   -Эрик? Ты все-таки вчера не ушел? - девочка блаженно потянулась и зажмурилась, а я сгреб ее в объятия и прижал к себе как можно крепче. Не знаю, сколько нам суждено еще таких мгновений в жизни, но я запомню каждое из них. Каждую минутку, проведенную рядом с тобой.
   -Ушел и вернулся. Я без тебя не могу, солнышко... - огненные пряди смешались с белоснежными, мои янтарные глаза и ее изумрудные встретились, малышка доверчиво улыбнулась, и я приник к ней нежным, немного дразнящим поцелуем, чтобы разделить это мгновение на минуты и счастливые часы... И пусть в реальности пройдет только пара минут, для нас это не имеет значения, когда ее руки обнимают меня, когда я прижимаю ее к себе, как величайшее счастье. Когда наши сердца бьются в одном ритме, когда два дыхания сливаются в одно, когда мы - две половинки единого, некогда разбитые надвое, соединяемся вновь и вновь... Это наше время... только наше... Мое и твое...
   Не знаю, сколько прошло времени, когда наконец-то малышка немного отодвинулась от меня, разгоряченная, чуть усталая, но с довольной улыбкой на губах...
   Я устало откинулся на подушку... Славно провели время. Если она только не пожалеет о своем выборе, то все будет вообще идеально... Я не смогу без тебя, Лисенок. Я без тебя -ничто. Опустошенный сосуд без души, который все только потребляет, но ничего не может произвести и создать. Человек без души -это самое страшное, что может существовать на свете. Моя душа - это ты... С тобой я словно поток после весеннего дождя, которому не страшны никакие препятствия...
   -Эрик, все было просто замечательно... И почему мы раньше с тобой никогда не бывали единым целым, а? Мне так все нравится... И я ни о чем не жалею. Все эти традиции - лишь досадные помехи на пути людей. С тобой мне так хорошо, любимый...
   -Мне тоже хорошо с тобой, Лисенок. Ты - моя путеводная звезда на небосклоне жизни. Я буду с тобой всегда и везде, я люблю тебя, понимаешь? - недоверчивый взгляд, - и мне приходится вновь доказывать свои истинные чувства. Что поделаешь... Все слова требуют доказательств...
   -Эрик... Ну прекрати меня целовать, а... солнце... Юноша, вы шалите! Эрик! Это не смешно... Солнце уже высоко, может, будем вставать? Я бы все-таки хотела поговорить с мамой о своем настоящем отце. Интересно, когда это она так ухитрилась, соблазнить самого эльфийского Властителя...
   -А вот и не перестану, любовь моя. Шалить с тобой - смысл моей жизни. Это ты меня таким сделала. Мама у тебя красивая женщина. Выглядит в свои годы просто замечательно... И полностью человек.
   -Я? Юноша, вы мне льстите... Я не виновата, вы сами пришли, Эрик! Я все понимаю... иначе мы сегодня не встанем. Да. Она всегда следила за собой. Ездила то на какие-то целебные воды, то на различные грязи... но лучше всего, конечно, на нее действуют всякие эльфийские мази. Сколько у нее таких скляночек - голова кругом идет. Я бы их названия даже не запомнила, не то что для чего применять.
   -Лисенок, а я и не хочу вставать... но надо..да?
   -Естественно, надо, Эрик, надо! Прекрати целоваться!

Драконица

   День начинался так же, как и всегда. Обычный, красивый осенний день. Солнечный, тихий, какой-то я бы сказала даже умиротворенный. Где-то медленно кружась в воздухе на землю опадали золотые звездочки листьев, кто-то смеялся далеко внизу, и ребятня играла в салочки, оглашая воздух радостными громкими криками...Да, я обещала этот день провести так, что скинуть с себя все запреты, все устои... Да будет все так, как должно быть. Как хочет этого от меня капризная судьба. Чтобы одеть? Я же обещала Лане, что сегодня буду веселой... Так, вот эта туника из блестящей ткани и узкие брючки как раз подойдут. Почти как Лисса буду выглядеть. Это ее стиль. Не мой... Я бы предпочла удобное платье.. Кто к чему привык... Но зачем отказывать себе в радости? Хотя бы сегодня... Надо бы зайти утром к Ланочке... Быть легкой в общении. Улыбаться и искриться от счастья... все, рассудок, можешь отдыхать... На сегодня я живу эмоциями..
   -Ла-ан! Привет, соня, чего разлеглась? Вставай! Завтракать пойдем, да с леди Анхели пообщаться надо, все-таки она тут хозяйка, -я плюхнулась в удобное плетеное кресло в комнате подружки...
   -Ой, Рей, а что на тебя нашло-то? - она округлила глаза. - ты сегодня без тормозов.
   -Это точно! Ну, так что, пошли? Ах, да, ты собраться должна... Ладно, я тебя жду через четверть часа в зале у камина... Эх, кого бы еще на сегодня разбудить?
   -Мага разбуди... Рад-то будет, наверное... Рядом живет...
   -А можно! Я сегодня наполнена энергией! Ланка, я тебя короче жду. А будешь опаздывать- накажу!
   -Я подмигнула девочке, ошалевшей от моего настроения... Сама от себя в шоке... Теперь куда? К магу? Отброшу все лишние эмоции в сторону... Долой скромность! Дверь открыла с одного удара ногой... Удобно! Вот почему это так нравится рыцарю... Разделяю теперь ее мнение целиком и полностью.
   -Касс! Вставай! Утро на дворе! - я задорно улыбнулась... Да, выгляжу со стороны как такая аристократка с косой, заброшенной на бок, взабалошенная... В брюках... Непривычно...
   -Лисс... Ну, просил же так меня не будить, а... Я же спросонья...
   -А вот тут ты немного ошибся. Угадай кто, а?
   -Арагреетта? Реет? Не ожидал от тебя такого... что на тебя нашло? - я звонко рассмеялась.
   -Ровным счетом ничего, просто решила пожить в свое удовольствие... Разве это плохо?
   -Вовсе нет... Я рад тебя видеть в любом виде... Ну, ты меня и перепугала...
   -Хех, ну что, готов ли ты к новому дню? И готов ли ты этот день провести так, чтобы он запомнился тебе надолго, если не навсегда?
   -В принципе да, а к чему такая спешка?
   -У меня такое впечатление, что время постоянно уходит... что мы его теряем... Надо пожить для себя так, чтобы оно запомнилось. Жизнь - это те минуты, когда мы были счастливы... Ну, так что?
   -Готов...один момент, - с пальцев мага соскользнуло облачко заклинания, а уже через несколько минут он был в полной готовности... Вот как магия жизнь облегчает, а! прогрессирует общество, ничего не скажешь... Умела бы я так... но магия драконов несколько специфична и довольно сложна...не для таких мелочей она...Людям и эльфам в этом плане немного проще...Хотя у эльфов направление потоков - задачка не из легких. Я бы с этим не справилась... Природная магия не всегда удобна.
   -Э, Ланка, ты уже все! Здорово!!! Завтракать идем?
   -Ага. Откуда-то вкусненьким пахнет... Ребят, вы не хотите погулять? Я вот в библиотеке решила сегодня посидеть замковой. Книжки-то я люблю, а вот почитать их редко раньше удавалось, ведь они такие дорогие...Брат мне иногда их привозил... А вы бы вдвоем погуляли... Места тут красивые...
   -Это да... Кстати, меня кто-то обещал сводить в местную корчму, дабы продегустировать какие-то необыкновенные жареные пирожки с капустой да жаркое в горшочках... Но это ближе к обеду. А я пока бы на реку сходила... Там красиво, небось, сейчас...
   -Угу... А кто-нибудь Эрика видел? Я у него одну штуковину хотел попросить...
   -Хех, мой побратим не появлялся со вчерашнего вечера, как и рыцарь. Лучше их не разъединять... Злые-то будут... Им редко удается побыть наедине.. Это тоже бывает порой очень важно...
   -Ребята, а тут кофе нам сварили! Горячий! Свеженький! И бутерброды горячие с сыром! Налетайте!
   -Мрр... Блаженство... Хрустящие... Как давно я не ела ничего подобного... Райское удовольствие...
   -И не говори... Я за ночь весь замерз... Теперь хотя бы согреюсь...Вкуснятина...
   -Когда мы все вместе греемся у костра, оно как-то теплее. Всем вместе. Одной даже не по себе.
   -Ага... Ну что, с собой бутербродиков возьмем на реку? Перекусим там...
   -Давай, я корзинку попрошу у кого-нибудь из прислуги. Будем такой пасторальной парочкой... вот весело-то со стороны... понаблюдать...
   -Точно. Ну что, пошли? Аленка, ты если захочешь, нас найдешь.
   -Не уж, я лучше просто почитаю... Романы с гравюрами... Эльфийские...

Маг

   Я и представить себе не мог, что сегодня буду просто так гулять с Реет... Просто так... и она совсем как посестра себя ведет...Неужели это возможно? Видимо да...Чудеса все-таки бывают и без помощи магии. Ни чем иным это объяснить на могу.
   -Спасибо, что вывел меня на реку, Касс... Тут так красиво, словно летом. - Реет... чмокнула меня в щеку и обняла за плечи.- Ты просто чудо! Да, повезло Лиссе с такими видами рядом жить...Хотя в Веета-Гарте тоже здорово. Интересный город, жаль, что я не смогла его узнать получше. А у меня идея есть. Всем нам собраться и рассказать что-нибудь интересное о себе, как ты думаешь? А если у кого есть лютня, то можно и песенки попеть... Вечерком... Костер зажжем до небес... весело будет...
   -Одобряю... Знатно развлечемся... Эх, а можно мяска купить маринованного да зажарить над огнем на решетке... Пальчики просто оближешь... Да, жаль, что у Лиссы балов не бывает... Я к ним так привык за последние дни... Хотя можно посетить нечто интересное и на Валарских остовах... Почему-то мне кажется, что леди Анхели уедет туда со своим вновь вернувшимся возлюбленным.
   -Так она все эти годы эльфа любила, и этот эльф вчера вернулся, вся прислуга об этом судачит. Эх...
   Везет же некоторым... их чувства проносятся через года....
   Время с Реет пролетело незаметно... Мы чему-то вместе смеялись, шутили, валялись на зелененькой травке... Потом я спел для драконицы венок из золотых и красноватых листьев, который она тут же надела на себя... Прямо корона...И пускали кораблики из коры с зелено-желтыми кленовыми парусами, многие из которых тут же тонули, а кое-какие плыли дальше, к яркому солнышку навстречу... В замок вернулись ближе к ужину, проходившему в парадной зале... Сколько я раз бывал у Лиссы, но этот зал использовался только во время приемов моего отца или каких-то очень высоких вельмож. Да уж, что-то приготовила для нас хозяюшка, какой-то сюрприз. Гостей решила удивить. Хм, это занятненько.
   -Дамы и господа! Сегодня в нашем замке величайшее торжество по случаю обручения госпожи Анхели и господина Ланториаэля.
   -Ого, скоры однако....Что-то Лисса об этом думает? Касс, сегодня здесь и впрямь будет весело... Гости за время нашего отсутствия все-таки прибыли... и немало... Местные аристократы.
   -Угу. А про сестренкину помолвку даже и молчат. Эээ... Рей, посмотри на хозяйку замка... Она прямо помолодела... Лет так на десять... Больше тридцати я ей не дам... А эльф усталым выглядит. Это его рук дело. Свою магию применил, все-таки омоложение по-эльфийски процедура ой как непростая...Много жизненной энергии проводящего обряд требует. На крови проводится, как и у светлых, так и у темных... Но Властитель - один из самых лучших магов островов по определению. Один из самых сильных... Я бы после такого обряда коньки отбросил. В принципе, любой человеческий маг тоже. А у драконов магия другая.
   -У меня бы ничего не вышла, если бы не кристалл Душ... Он у Аленки... по ней это хорошо заметно... У нее вообще-то крылья выросли...Видимо, она умеет их прятать. Научилась.
   -Хранительница, да... Вся эта древняя раса крылатая... и говорят очень красивая.
   -Может быть. Ланка хорошенькой женщиной будет. Жаль, что человек...
   -А Лисса нет. Она полуэльфийка, как оказалась. Ей это идет, говорит прислуга. Все обсуждают красавицу молодую госпожу. Интересно, что это с ней? Ты ее еще сегодня не видела?
   -Ага, мы ж с тобой с утра вне замка...Подожди, вон Эрик, с какой-то фрейлиной. Ветреный, однако.
   -Морду бы ему за это набить надо по-хорошему. За сестренку мою... Эрик! Где красотку такую подцепил? С островов с посольством приехала? Ты не видел Лиссу часом?
   Странно эта девушка реагирует... А хорошенькая, ведь верно... Точеная фигурка, тонкие черты лица, экзотичная, яркая внешность, чуть заостренные ушки, большие глаза... Кошачьи... у Реет такие же. Покрутить бы с такой роман... Хотя бы чуть-чуть. Хотя бы узнать ее имя...
   -Братец, ты меня не узнаешь? Это же я, Латисса... Кассик...
   -Лисса? Не думал, что когда-нибудь смогу тебя не узнать... Что ты сделала с собой?
   -С меня упали иллюзии... Хорошо все-таки, что я выросла с ними... Теперь мне легче себя принять новой. Рада, что тебе тоже эти перемены нравятся Касси, братик. Эх... Ну мама и дает... Но я за нее рада... Пусть будет счастлива хотя бы с Властителем светлых эльфов... Жаль только, что замок останется без хозяев. Она же на острова уедет, да и я здесь задерживаться не хочу. Душа просит путешествий.
   -Это точно, сестренка. Кстати, у Реет появилась чудная идея. Собраться нам всем вместе и поболтать по душам. Всей нашей большой компании. У тебя же есть любимая площадка на крыше, где всегда горит по ночам большой костер? И видны звезды, рассыпанные стразами по бархату неба...
   -Здорово... Брат, я с тобой поговорить хотела кое о чем... Тоже.. По душам..Можно тебя на немного?
   Я кивнул сестренке, и протянул ей руку, уводя ее от нежелательных слушателей в уютный уголок за колонной. Тут можно поставить неплохую защиту-купол от подслушивания, и нормально поговорить, не боясь огласки или утечки информации. Я привычно свел пальцы в жесте отрицания, возводя нашу сферу защиты. Хорошо... Укрепим еще ее, и вообще все будет отлично.
   -Что, сестренка, что хотела ты мне сказать? Ты прямо вся светишься от счастья. Не таи, сама знаешь, что тебя не выдам. Ты наконец-то добилась своей цели, начала общаться с принцем...
   -Это так. Брат, дело в том, что я могу управлять силой кристалла душ. Мне ночью было видение. Это очень необычно для меня... И...я... Хранительница от рождения. Мне было сказано, что давно уже представители этой древней расы не рождались на земле. Высшие силы упустили этот момент, поручив мне миссию с кристаллом. Я должна охранять малышку Аленку, потому что она хранит этот кристалл в своей душе. Я теперь обладаю многими... Хм.. Свойствами... Эмпатия, телепатия - не самые главные из них. А еще мы с Эриком теперь очень близкие люди... Может и не люди, но это никого не волнует. С ним так легко и уютно общаться, как ни с кем другим... Да, Реет хорошую идею подкинула нам всем. Нужно объединить все усилия для достижения общей цели.
   -Это верно... сестренка, ты знай, что бы не случилось, я всегда буду поддерживать тебя. А мы... Кажется нашли с драконицей общий язык. Она сегодня совсем другая... Без комплексов... Знаешь, она решилась и чмокнула меня в щеку. Так по-детски... Так мило и трогательно..
   -Да уж. Она еще во многом ребенок, ей стоит повзрослеть... Как изменилась за последнее время и я. Может лучше выйдем к нашим? Нехорошо их столько времени заставлять ждать нас. Да, у меня лютня где-то в комнате валяется, так что можешь поискать ее магией и притащить на крышу. Будет весело, я обещаю.
   Да, а мы отсутствовали не так уж и долго. Соскучиться по нам еще не успели. Драконица болтала с Аленкой, эльфийка, самая загадочная во всей компании, со своим кавалером уже присоединилась к нам, а лорд Тамирайн степенно рассуждал о чем-то с Эриком. Да... Это микрокосм. Такая небольшая ячейка общества, где все стоят друг за друга...Сегодня будет необычный вечер. Все будут раскрывать свои карты... Так ли уж все, но в основном...

Эльфийка

   Я улыбалась своим мыслям. Все же никогда не думала, что буду сидеть на небольшой площадке на самом верху башни человеческого замка и болтать о всякой всячине с людьми... и что довольно заносчивый аристократ с островов в целом окажется вполне интересным собеседником и неплохим эльфом. Да, Аион не эталон поведения в целом, но он достаточно общителен и знает много занятных баек. Костер уже трепетал на ветру, что-то напевал на своем языке, методично при этом поглощая дрова. Кострище огроменный, конечно, редкой красоты. Яркий, даже мистический. Тени падают на лицо драконицы, делая его более задумчивым и даже немного трагичным.
   -Так, господа, мы собрались в тесном кругу. Предлагаю сегодня не скрывать своих помыслов и тайн, а поделиться своими планами на ближайшее будущее. А заодно рассказать хотя бы немного о себе. Нам всем следовать к единой цели, и будет лучше для всех, если мы сумеем подружиться и стать единым целым.
   Начну с себя. Зовут меня Реет, я -драконица из рода Серебряных драконов. Наследница престола. Особых планов на будущее не строю, потому что не знаю, как сложится в дальнейшем моя судьба. Спасибо всем. Так, дальше у нас по кругу мой названый брат Эрик.
   -Меня все, так или иначе, немного знают. Буду краток. Представляться мне не надо, ибо Рей уже назвала мое имя. Моя пока основная задача - сопроводить сестренку в ее государство и помочь ей обустроиться на новом месте. Личную жизнь предпочел бы не подвергать огласке, но раз у нас сегодня нет друг от друга тайн, то скажу то, что в скором времени мы с Лиссой собираемся пожениться- принц коротко поклонился и присел на чей-то плащ, брошенный прямо на камень... Жаль одежку, испоганится...
   -Так, ну меня тоже все знают. Я - Лисса, аки Латисса. Характер добрый у меня, а вот душа строптивая. Я управляю силой кристалла Душ, который способен изменить мировоздание. Этот кристалл должен помочь Реет... Не знаю в чем, но мне было видение, в котором я узнала все то, что сейчас сообщаю вам.
   -А я - Аленка. До недавнего времени я скрывала, что я - хранительница кристалла Душ. Но я все сделаю для того, чтобы моя подружка Реет стала правительницей... И избавилась от своих комплексов.
   -Меня зовут Тамирайн. Я представитель древней расы Хранителей. Моя миссия - защита Аленки. В предыдущей миссии мы с Ирией смогли... уничтожить кристалл душ, но в этот раз все изменилось. Кристалл должен совершить предначертанное ему любой ценой. Да, и еще... Ирия находится в нашем кругу. Может быть, вы этого не знали, леди Латисса, но... Вам лучше знать о вашей прошлой жизни. Так будет лучше для вас. И... безопаснее. По нашим следам кто-то идет. Будьте осторожнее.
   -Мое имя Аион.. Я советник Властителя. Буду сопровождать вас до нашей страны, да и до вашей тоже, ибо самому Лару не до того. Чтобы еще о себе сказать? Даже и не знаю... прошлое у меня не слишком бурное... Специализация - воин... Хотя кое-какие магические приемы могу применять...Впрочем, как и все остальные эльфы.
   -Меня называют, как и Ташериэль или просто Таше, так и Лаверна. Это оба равнозначных имени. К обоим я отношусь совершенно одинаково. Вообще-то я ехала как гостья, потом как проводник... Маг я среднего уровня, кое-что умею, но до нормального уровня дорасту нескоро еще, - моя биография не слишком яркая, чтобы рассказывать ее со всеми подробностями... Да и не было в ней ничего интересного еще... Мало бывала где... Жизни не видела толком...
   -Я - подруга Таше по имени Ара. Полуорчанка. Когда-то училась на танцовщицу, а потом... Стала помогать Таше во всем. Люблю оркские танцы и песни, особенно под игру на лютне...
   -Ну, а я - Кассиан. Можно Касс...Меня как угодно можно. Дуралей и повеса, скажу об этом без прикрас. Маг... Как говорят, неплохой, но ленивый, если бы не сестренка Лисса - не вышло бы из меня ничего путного. Уже бы спился или пропал... Так что низкий поклон тебе, сестрена. Да, народ, у меня тут заначка небольшая с собой, посидим, выпьем? Да и лютня есть... Я могу немного играть, так что если захочет Ара, то сможет она потанцевать. Ну, так что? Начинаем? Эх... Я вот песню спеть хочу. Сам сочинил... в одну из бессонных ночей...
   Маг извлек из складок плаща небольшую лютню, вероятно человеческого производства, и принялся наигрывать затейливую мелодию... Тени от костра падали очень неровно, то освещая его лицо и инструмент, то уходя в небытие...то обрисовывали его контур игрой тени и света. Голос постепенно набирал силу, взлетая куда-то вверх, к темному небу, то опускаясь вниз... Он пел о серебряном драконе, который парит в поднебесье, взирая на бренную землю, о свободных поднебесных просторах, о белых облаках, которые остаются далеко внизу, и лишь стихия борется с нарушителем ее обычного спокойствия и тишины... Серебряный дракон - вестник мира у многих народов, герой древних легенд и сказаний... Обо все этом сейчас и пел маг, унося нас куда-то в небесные дали, где нет зла и печали, корысти и зависти...
   Маг замолчал, лишь перебирая струны... Неплохая песня... Очень даже неплохая.. Мне кажется, или у драконицы на самом деле на щеках блестят слезы, которых она не скрывает? Что между ними было такого глубокого, недоступного для всех, чего они оба хотят, но на что оба не могут пойти? Не знаю... Не ведаю...
   Лютня уже заняла место в руках у кого-то из ребят еще. Да, у маленькой Аленки.. Интересно, что может она? Совсем еще ребенок. А вот потянуло и ее в дорогу, не усидела дома...Да и поет печальную балладу, о смерти, о вечности, о долге каком-то... Одиночество... Бесприютность... Стремление уйти в бесконечность, чтобы не видеть и не слышать ничего... Нет смирения в ее песне... Ревут струны то в порыве ветра, то плачут осенним дождем, то смеются весенней капелью, то затихают мягкими зимними сугробами или тем временем в межсезонье, когда листва уже опала и набухла от ливней, но еще не покрылась белоснежным зимним покрывалом, и мягко пружинит под ногами... Юный голос то взметается куда-то ввысь, то молниеносно опускается в глубины... Это мастерство... Песня на уровне гениальности...
   Девочка перекрыла краем руки все струны, тихонько звякнувшие...Все сидели молча, погружаясь в свои мысли... Грустная песня, да у девочки, видимо, будущее большее.. Поет она хорошо... Голос высокий и чистый... Одаренная девочка... Заняться бы ей получше... Малышка молодец... Дальше кто-то спел нечто веселое, да танцевала Ара...А я все же мечтала о чем-то более высоком. Не знаю... Есть же в жизни что-то гордое, прекрасное... Не только такие посиделки у костров, с друзьями...Я чувствую, что что-то будет... Будто мы так собрались в первый, и как бы ни в последний раз... что такое происходит? Не знаю... Все здорово, конечно, ребята устроили... Молодцы... Я вижу совсем других людей... Пусть и нелюдей, но все такие простые, веселые... По кругу идет кубок с каким-то напитком... Рассказывают байки...Громко, заразительно смеется Лисса... Драконица рдеет от того, что ей шепчет на ухо довольно нетрезвый маг... Да и сама она хмельная. И Аион о чем-то дискутирует с принцем... Ара и Аленка подружились. Это хорошо... Почему я не могу веселиться как они, мечтать, как они, а смотрю в высокое небо... Будет предвидение. Я иногда могу видеть будущее.
   Перед глазами встает радужная пелена. Так всегда бывает перед видениями... А перед этим так муторошно становится...Мелькают неясные тени... Невозможно узнать в каком-то из этих расплывчатых силуэтов кого-то из ребят... Один из силуэтов падает и не может подняться... Другой моментально наклоняется над ним... второй силуэт явно тоньше, изящнее, и как будто грациознее... Женский... Погибнет кто-то из ребят... за что? Голоса сливаются в единый гул... только одно слово я смогла различить... Прости... прости за все... Кто виноват? Перед кем? Мне не дано знать...Я понимаю только то, что должна это видение утаить... Ничто не несет сильнее панику, чем преддверие ужасного события. Пусть пока все будут веселы и спокойны. Так лучше... Для всех... Еще встает перед глазами пара крылатых силуэтов... Более крепкий, и хрупкая девичья фигура... Кто-то висит безвольной тряпкой на руках мужского силуэта... Девушка... кто же выживет из нас?
   Кто? Хранители - раса крылатая...Значит, кого-то успеет вырвать из цепких и жадных рук смерти Тамирайн. Значит, уходит не он... Маленькая Хранительница тоже останется жить... Аион ли уйдет, или же маг, или же принц? Кто?

Травница

   Вечер выдался на диво красивым для осени...Тихий закат разливался над недалекой рекой, теперь серебрящейся в последних лучах уходящего солнца... Мягко... Слушаю безмолвие...Я знаю, что скоро это робкая прелесть оборвется. Серой птицею вдаль понесется дорога, открывая перед нами новые места... А в этом старом замке так уютно и спокойно, все течет так размеренно, что хочется остаться здесь навсегда.
   В последнее время я подружилась с лютней... Такой необычный инструмент... С характером... То нежно грустит, то взрывается ураганом страсти...И все это под чуткими пальцами играющего. До мастерского уровня мне очень далеко, но несложную мелодию я вполне могу воспроизвести или, же сочинить. ребят практически не видно. Эльфийка что-то выясняет у остальных остроухих, а потом часами возится над составлением маршрута. Про остальных голубков даже говорить не буду, с ними и так все понятно... Тамир подружился с Таше и помогает ей с картой... А я... Я учусь летать... Вот и сейчас я только что подняла с земли на смотровую площадку башни не по узкой витой лестнице, а взлетела...полеты, как и все новое, даются очень нелегко, но... к хорошему так быстро привыкаешь.... Ничто нельзя сравнить с ощущением свободы и какой-то бешеной радости, когда несешься среди потоков, среди безоблачного неба, и при этом наблюдаешь за миром со значительной высоты. Дивная картина. Я и Ару однажды покатала на себе... Когда планировала вниз с башни. Тут невысоко, решила ее не пугать. Славная она, только бесприкаянная. Одинока. Мы с ней неплохо успели подружиться.
   -Аленка, ты разве не слышала, что мы послезавтра уже уезжаем? Мне так не хочется... Лучше бы я осталась какой-нибудь служанкой в этом замке, чем опять нестись непонятно куда... Не люблю я острова. Задыхаюсь я на них. Тесно. Душно...
   -Как я тебя понимаю, Ар...Сама бы вернулась в любимый лес, который сейчас утопает в золотых листьях..Эх..Я вот думаю, полетать еще либо на лютне потренькать? Как думаешь поступить?
   -А мне все нравится...Слушай, а ты знаешь балладу об Ирии наизусть? Говорят эльфы, что в переплетении с прошлым можно найти нити общие с будущим. Теперь если мы знаем, что рыцарь - новое возрождение леди Ирии...
   -Я в библиотеке нашла интересный манускрипт с этой легендой. Весьма интересная, надо сказать. Ну, унесла я его с собой, надо сказать. Вот, написан на древних рунах. Меня брат учил их разбирать, да и мама немного с отцом... Они считали, что их единственная дочка, а потом уже и сестра должна владеть старыми языками. Это написано на старочеловеческом. Правда, не стихами, но все равно нежно и пронзительно. Эх...Разберешь сама?
   -Вполне. Так, дай мне полчаса времени, и я буду готова к анализу и сравнению.
   Я кивнула подруге, и сорвалась вниз с башни. Крылья послушно распахнулись за спиной. Ветер пел свою безумную песню, свистел в ушах, во время очередного сложного виража. Хорошо, что я не в обычной рубашке, а в корсете, который оставляет спину открытой. Конечно, если подняться повыше, то я замерзну, а так... Вполне терпимо... Земля осталась далеко внизу. Замок, поля, разбросанный среди них домишки и извилистая лента реки казались с высоты просто игрушечными. Я начала быстрый, почти молниеносный спуск к ним, чтобы потом уйти в пике снова ввысь, и ощутить всю радость полета в полной мере. Хорошо-то как! Как здорово все-таки бороться со стихией, и добиваться своей цели, проносясь над этим бренным миром с его заботами и проблемами. Но и без них тоже нельзя. Не бывает совсем безоблачной жизни... Увы...Маленькая хрупкая фигурка на башне машет мне платком... прочитала уже все-таки легенду Ара. Время в небесах летит так незаметно...И как я раньше могла жить без полета, без неба, без этой синей бескрайней выси, в которой так быстро очищается разум, проясняется ход мыслей, мечты облачаются в реальность... Неужели это все пришло только после появления крыльев? Нет... Нет наверное. Я повзрослела... За последние недели. Убежало куда-то вдаль беззаботное детство... Унесло его с собой относительно теплое и радостное лето... Брат позвал мое детство к себе... Так будет лучше... пора уже и становиться немного рассудительнее... И не совершать таких необдуманных поступков...Не стоит.
   -Тут много интересных... знамений, что ли... Цитаты из книги пророчеств, написанной одним из святых. Высшие силы вмешиваются в нашу жизнь. Что им от нас надо? Этот кристалл во втором свой пришествии должен изменить мировоздание. Судьбы драконов. Ты пойдешь на риск, учитывая что ты и Лисса будете в центре гексограммы, управлять силой артефакта, но во втором круге будут стоять те, из кого черпается сила для обряда, ведь ни ты, ни рыцарь не маги. Второй круг в гексограмме есть только на островах. Это единственный в мире круг силы. Равного ему нет и вряд ли будет... Обряд призыва весьма опасен. Есть... вероятность того, что кое-кто может погибнуть. Я встану во второй круг, потому что я слабый, но все-таки маг. Кассиан, Эрик, лорд Тамирайн, Таше, драконица, все должны стоять в нем. Только тогда возможна полная отдача.
   -Спасибо тебе, Ара... Поскорее бы уже все закончилось, и можно было вернуть к спокойной жизни.
   -Правда, уж... Ты смогла бы учиться у кого-нибудь из наиболее известных менестрелей, совершенствуя свой талант... Реет для тебя все сделает.
   -Знаю. За что и благодарна я ей... И я попытаюсь сделать ее хотя бы немного счастливее, ведь она так одинока в своей жизни... И хорошо что Рей смогла выкинуть всю ерунду из головы... И маг сразу ожил. Он ведь такой смешной... Или хочет казаться таковым...
   -Его трудно понять... но когда Реет беззаботна и весела, то и маг будет шалуном, ведь в каждом мужчине где-то по-прежнему живет маленький мальчонка, и он будет совершать безрассудные поступки, лишь бы заслужить благосклонный взгляд или же внимание своей леди... Такой и Кассиан де Веккьо...Все они... одинаковые... Вот видела ты нашего Властителя... Здесь он из-за моментального порыва своей души, из-за стремления найти свою старую любовь, из-за которой пошел на опасный для его жизни обряд... Убить эльфа хотя и сложно, но можно. Дурачится, бегает от нее по коридорам... Вчера даже свалился в винный погреб, об этом вся теперь дворня судачит... А леди Анхели... Как девчонка хохочет, ставит Властителю рога и показывает ему козу... Видел бы кто-то Ланториаэля на островах... Серьезный весь такой, весь в политике, в государственных делах... Пытаешься с ним заговорить - изречет очередную мудрость, которую нормальному человеку и понять трудно-то. То пригласит философов да мудрецов ко двору и начнут они вести дебаты о смысле жизни, о различиях светлых и темных эльфов, о метафизике древнего разделения на народы... Посмотришь на него и видишь перед собой гордость страны и державы в целом. Строгое лицо, умный, пронзительный взгляд ясных глаз... А здесь... Парнишка... Не видавший жизни толком, потерявший голову от первой в жизни любви. Я его не осуждаю. За любовь невозможно осуждать...
   -Твоя, правда... Мы же еще дети по сравнению с ними... да и не верится, что Лисса, такая крепкая и уверенная в себе девушка, на самом деле наследная принцесса светлых эльфов Валана... только Эрику, да и ей самой это по боку... Они хотят жить для себя. Для своих чувств...
   -И правы. Полностью правы, тем более что полукровке не светит трон... Я не в обиду Лиссе, но это так... Ей никогда не прожить долгую жизнь эльфийки... Как и Эрику. Они оба это понимают... И живут настоящим. Истинные эльфы живут много тысяч лет... полукровки, даже если в них доминирует эльфийская кровь, максимум протянут тысячу-две... И то если не будут вести такой образ жизни как эта парочка...

Рыцарь

   -Сестренка, а не найдется ли у тебя еще одной бутылочки вишневой наливки, а? - я укоризненно покосилась на побратима. Выпить я-то, конечно, люблю, особенно на дурняка, но вот братца в последнее время на выпивку как-то подозрительно часто тянет. Да еще и Реет он пристрастил к зеленому змию. Эрика отвлекли на какие-то срочные дела, не терпящие отлагательств, и мне пришлось присоединиться к Касси и Рей, штурмующих винные погреба. Сама я еще не особенно захмелевшая, поэтому адекватно оцениваю происходящее, и мне ну просто очень не нравится стремление побратима к алкоголю.
   -Есть, конечно, правда, Касс, может тебе уже хватит? Я вас двоих не донесу до комнат, слишком тяжелые. И тебе, Рей, тоже стоит остановиться.
   -Ну сестренка, пожалуйста, давай по последней, а, родная.... Не дай человеку погибнуть, ты же не нелюдь какой-нибудь в конце-концов. Сестренка, миленькая, ну налей...
   -И впрямь, Лиссочка, будь человеком, родненькая... Давай еще по стаканчику наливочки и все...
   Рей сделала жалобные глаза... Господи, когда бы я еще увидела драконицу бухой в стельку. Алкоголичка...Вот что значит оставить рассудок где-то далеко...И пить...По-черному... Не умеешь что-то делать - не за чем за это браться... Эх, была, не была... Придется искать Эрика, иначе я одна этих двоих точно на себе оттащить не смогу.
   -Лисенок? О, да тут у вас попойка, знаешь, налей и мне...- Эрик пьет? Мир точно свихнулся...Окончательно и бесповоротно. Что могло заставить принца искать забвения в вине?
   -Пока ты мне не объяснишь, с чего тебя тянет на выпивку, не налью. Я упрямая, и ты это знаешь.
   -О да... Я в этом имел возможность убедиться. А почему... Просто новости не очень хорошие. Сегодня прибыл посыльный от отца. Тайная служба королевского двора узнала, кто идет за нами по следу, кто напал тогда на Аленку, когда мы подобрали ее с Реет на дороге всю израненную, маги смогли считать обрывочные сведения из ее памяти... Это достаточно сильные противники, которым как воздух необходим кристалл душ. Они тогда наслали на нас поедов и то, что напало на нас в склепе моей матери, было приготовлено ими. Кто-то следил за нами все это время... И я тогда не смог тебя защитить... Малыш, нам теперь всем нужно быть гораздо аккуратнее, чем всегда. Да, ты права, мне не стоит пить... Ничего путного не получится из этого. Кто-то сумел узнать, кто несет в себе кристалл... И слишком странной кажется смерть магов Златинских, родителей Аленки, да и брат ее погиб при невыясненных обстоятельствах. Я нашел в одном из манускриптов в твоей библиотеке запись, что носитель кристалла, если он испытывает страдания и лишения, тем самым питает кристалл, который вскоре выйдет из-под его контроля и им можно будет легко управлять. Без участия хранителя. Но в этот раз сила-то не у Аленки, поэтому и покушались и на тебя в том числе, солнышко мое...не отходи далеко от меня, я все-таки немного умею колдовать... А особенно по вечерам я приобретаю некоторые полезные свойства дроу, в том числе и защитные. Моей ауры хватит на твою защиту, я уже привязал твое биополе к своему, но оно действует не на слишком большом расстоянии. До сотни локтей, не больше.
   -Действительно ситуация не из приятных. Но мы пока у меня дома и, может быть, сумеем насладиться последними днями отдыха? Вряд ли у нас скоро появится еще такой шанс, -я широко улыбнулась, - надо Касса и Реет отнести по комнатам, а то они уже в стельку пьяные. Не уследила я за ними. Как бы чего не натворили, а то с этой парочки станется. Убойная команда...
   -Так, отойди-ка тогда пока, малыш, я погружу алкоголиков на себя. Ого, да Реет поправиться успела! Надо же! Обычно она как пушинка легенькая, а это не пушинка даже, это пуховая подушка... Хорошо готовят повара у тебя в замке, Лисенок. Да, а Касс вообще слон.
   -Давай помогу, мне братца не впервой тягать, я уже привыкла.
   -Нет, то пока меня рядом не было. Я со всем справлюсь сам. Я не позволю, чтобы моя невеста носила такие тяжести. Да и тогда ты покрепче была, с иллюзиями. А эльфийской леди не пристало пьяных магов разносить.
   -И ты туда же, Эрик... Я устала всем повторять, что я привыкла ощущать себя человеком на все сто процентов... И вовсе я не хочу быть эльфийкой... но плюсы в этом кое-какие все же есть... Мы теперь с тобой оба полуэльфы, ты - темный, а я - светлая. И жить будем долго... И счастливо.
   -Кто бы в этом сомневался! Быстрее бы отделаться ото всей этой катавасии... И мы были бы спокойны. Солнышко, а ты не знаешь, где эти оба живут?
   -Да тут уже, недалече. Вот первая дверь Реет, а там уже и до Касса недалеко. Давай я тебе помогу подержать драконицу, упадет же. Во, так-так, хорошо. Сейчас я уложу тебя спать, Реет, тебе лучше станет сразу,- да уж, раньше я могла спокойно тащить на себе Касса версты две, а теперь и одна драконица тяжеловата. Вот минусы эльфийского строения тела. Пусть так и красивее, и изящнее...Эх, дело сделано, и назад его не обратить. Мы сняли маски. Да, интересно, улучшилась ли моя реакция за счет эльфийской крови? И могу ли как прежде махать своим мечом? Для меня же специально ковался в одной из лучших гномьих мастерских. Еще покойный папа его заказывал... Довольно легкий, прекрасно сбалансированный... Мечта, сказка, а не клинок. Изящная рукоять..

****

   Дни летят незаметно...опять мы в дороге, опять в пути...Только наша спутница уже не теплая нежная первая декада ее, а холодные, пронизывающие до костей дожди и промозглые ветра. Костер танцует на подсушенных магом дровах, которые мы с ребятами собирали среди леса, с неба падают холодные частые капли, еще не долетающие до земли, опять же, побратим постарался, полог защитный поставил, что все равно, не уберегло нас от холода. Не спасает даже тепло, идущее от огня. Его попросту не хватает на всех.
   Я поежилась, кутаясь в зимний теплый плащ. Капюшон привычно упал на лицо. Да уж, так хотя бы получше немного. К огню ребята пропустили девушек, решив ночевать у самого края контура. Я им не завидую. Два дня в дороге...Сегодня мы планировали добраться до небольшой деревушки, ютящейся на берегу реки. И не судьба, ночуем в лесу. Одиноко мне. Сама не знаю, почему так... Душа рвется в куда-то ввысь, а тело не может ей помочь... Вспомнилась старая песня... " А любовь их - как пламя огня на ветру...".. Не знаю, к чему это. И еще... Я слушала эту ночь... Тихую, безмолвную осеннюю ночь, когда поет дождь тихую печальную песню, в которой больше светлой тоски по чему-то безвременно уходящему, светлому, далекому, и такому родному... Хотелось плакать и смеяться одновременно. Танцевать под эту мелодию дождя, чтобы все беды и печали унеслись прочь... От костра... Навсегда... Сложив с себя обеты и оковы... пройти свободный путь земной. Оставить проблему тем, кто их хочет взять на себя... И такие есть на свете... Как об этом пела довольно известная менестрель, перед чьим талантом я преклоняюсь. Тэм. Тэм Гринхилл. Никто не умеет ТАК слагать стихи и так исполнять свои песни... Чтобы они затрагивали потаенные струны души, звали к свету, к добру, к прекрасному... Очищали нас... Делали наш суровый мир хотя бы чуточку светлее. В ее песнях миром правит любовь. Талант... Дальняя дорога, яркие краски и пестрые осенние наряды, спокойные звездные ночи, когда луна сияет серебром... Это и есть то, ради чего стоит жить. Ради чего стоит творить... Чтобы видеть этот мир таким, какой он есть на самом деле, как бы его не пытались загрязнить некоторые... чтобы убедиться в том, что миром правит Любовь.
   -А ты все не спишь, полуночница. Что тебя тревожит, малышка моя? Почему ты печальна, Лисенок?
   -Даже и не знаю, Эрик... Не спится - и все... Философствую, -я улыбнулась, -а ты чего бодрствуешь?
   -Сам не знаю толком. Я как будто ощутил твое...словно одиночество, такую глубокую, беспросветную тоску, рвущую сердце не части... Эта ночь... Магическая... Хуже всего работают заклинания обычных магов, зато идеально идет волшебство у некромантов и прочих темных. Такие ночи лучше всего проводить под надежной крышей укрепленного замка, но, ни как не в лесу под дождем.
   -Подожди-ка, Эрик, мне кажется, что где-то неподалеку какой-то раздался вой. Прислушайся.
   Сердце застучало сильнее. Хотелось выпрыгнуть из тела и бежать без оглядки. Кто-то выл в надежде напугать запоздалых путников. Громко, душераздирающе, пронзительно, переливчато... Потом раздался далекий шорох, прозвучавший излишне громко в ночи.
   -Лисенок, буди всех. Скоро начнется. Пусть ребята будут наготове срываться в бешеном темпе со стоянки. Это нежить по нашему следу. Приготовились! Достаем все мечи! Встаньте в круг, девушек в центр! Лисс, держи этот кинжал. Он отпугивает нежить, серебряный.
   -Господи, что такое произошло в такой час? - с трудом произнес Касс.
   -Брат, нежить близко. Сплети какое-нибудь заклинание посильнее, быстро. Реет, Аленка, Таше, Ара, девочки, все в круг. Вы не умеете обращаться с мечом, Рей, Таше, вы немного колдуете, готовьте заклинания. Ребята, в круг! Обнажите мечи! Аион, ты приготовься стрелять, залезь на дерево какое-нибудь.
   -Есть, Лисса. Одолжишь мне свой колчан?
   -Бери, быстрее, скоро здесь будет жарко. Ребята! Все готовы? Так, Аленка, и ты лезь на дерево. Держи вот дротики, метать сверху будешь. Рей, ты бы перекинулась, пока есть время. Уноси девчонок. Это я тебе говорю. Магия сегодня действует крайне плохо.
   Драконица отрывисто кивнула. Зачем-то развела руки широко в стороны, и тут же по ее телу побежала судорога. Красивую девушку скрутило и прижало к земле, мышцы, подвергшиеся резкой смене ипостаси, не выдерживали дикого напряжения и кровоточили, кожа в считанные секунды покрывалась чем-то напоминающим рыбью чешую. А еще через несколько секунд на месте девушки появился прекрасный серебряный дракон, настолько изящный, великолепно сложенный, с яркими изумрудными глазами, глазами Реет, которую мы до этого знали только как человека. Драконица потопталась на месте, похлопала крыльями, разминаясь, словно большая птица. Да, Рей не слишком большая даже в этой ипостаси. Но двух худеньких девушек поднять должна. Она выпустила в воздух струю алого пламени, и довольно, как я поняла оскалилась. У драконов это какое-то подобие улыбки. Внимательно посмотрела на меня. Голос Рей практически не изменился, разве что в нем стало больше рычания, чем речи. Ну что поделаешь, не предназначена эта ее ипостась для нормального разговора.
   -Таш-ше, Ар-ра, забир-р-райтес-с-сь ко мне на с-с-с-пину. Лана, и ты тож-ж-же.
   -Давай, Аленка. И кинжалы забери с собой, и вещи. Мало ли что случится. Молодец, девочка, следи за ними за всеми. Я полагаюсь на тебя.
   -Лисса, а ты? Ты останешься с ними?
   -Конечно, я же рыцарь. Ну не плачь ты, малышка, все будет хорошо. Я это знаю.
   Рей кивнула мне, и чуть разбежавшись, взмыла в темное ночное небо серебристой кометой, растворившись подобно легендарным вампирам в ночи.
   -Ребята, хорошо, что улетела драконица, я слышу нежить уже вблизи. Готовьтесь!
   -Мы готовы, Аион. Держим круг!- я последним усилием застегнула на себе кожанку, обшитую серебряными пластинами. Конечно, без кольчуги для нежити моя куртка на один укус, а так я могу еще продержаться. Напрасно я когда-то волновалась: меч показался даже легче, чем раньше.
   Купола уже не было несколько минут. Чувство страха усилилось многократно. Вой раздался совсем рядом. И тут из кустов выскочило нечто... Таких существ я еще никогда не видела... Низких, сплошь усыпанных мелкими шипами, с круглой небольшой головой, больше всего напоминающей волчью пасть с излишне длинными клыками.
   -Ребята, это химероидная виверна. Будьте аккуратнее, шипы ядовиты, яд с клыков - тоже, уязвимые места живот и шея, давайте! Прорвемся.
   Эти твари , если бить их по одиночке, не слишком серьезные противники, но вот если они налетают всей стаей... И прыгучие же гады! Я в очередной раз рассекла какую-то из них мечом. Сколько же их здесь?
   Так, они еще и на спину лезут ко мне? Совсем обнаглели! Не бывать этому! Пришлось сделать довольно сложный прыжок, чтобы тварь соскользнула с куртки. Живучая! Да, еще спасибо эльфу, который добил нежить метким выстрелом. Я отсалютовала ему мечом. Так, своих тварей я добить успела. Кому из ребят помощь нужна? Ого, да тут не один вид неумерших! Не оборотни, мелковаты для них... Упыри? Тоже нет, те чем-то напоминают людей по своим очертаниям. Ну не знаю я нежить так хорошо, как Касс! Вот он и отстреливается огненными шарами величиной с небольшой шлем от напавших на него гадов. Чем-то они похожи на волков, только шерсть светлее, гораздо светлее. А как посмотрит... Брр... Так, ребята из гарнизона рубятся в ближних кустах, ладно, побратим - здесь, Хранитель этот на голову повернутый - тоже бьется, да еще и красиво... Хотя таких как он обычно в расчет не берут. Не наша раса. Аион - молодец, с дерева стреляет метко, все же эльфы лучники обычно превосходные. Эрик? Так, принца не видно. С ним-то что стряслось? Я распрямилась. Новая нежить пятилась от добивающих ее ребят. На меня у нее сил не оставалось...
   -Сестренка, пригнись! Лисса!
   Я машинально приняла низкую боевую позу, прикрыв голову клинком. Так учил меня еще покойный наставник в ратном деле. Спасибо, братец, что уберег.
   -Лисенок, сзади! Я сейчас! Держись!
   Все же один остался гад. Я упала на землю и перекатилась. Зверюга-то в прыжке была. Так, а теперь красивый обманный выпад снизу, вот, так, меч послушно пробил в прочной шкуре небольшую дырку, из которой тут же хлынула кровь. Удачно. Все? Стихли звуки боя... Ребята медленно осознавали происходящее...
   Только быстрый свист и росчерк яркого даже посреди ночи оперения, небось выкрашенного светящейся краской для эффектности, стрелы, пронесшийся мимо моей щеки, я успела отклониться, и живой щит вставший на моем пути. Я, машинально подставившая плечо боевому товарищу, и дождь из стрел, посыпавшийся прямо на нас с моим защитником, которого я еще не успела рассмотреть. Аион, спрыгнувший с дерева и пытающийся нас вывести из-под обстрела, Касс, сооружающий прозрачный щит над нами... Кончающиеся стрелы... в меня не попала ни одна... Я чудом уцелела. Живой щит, спасший мне жизнь, пострадал куда сильнее. Где-то успешно косит ряды лучников Хранитель на пару с эльфом и побратимом, а я стою на коленях около Эрика, который все-таки успел закрыть меня.
   Родное лицо, разом побледневшее в обрамлении серебряных шелковых прядей. Несколько стрел в груди, одна в предплечье..Я, повинуясь какому-то дикому инстинкту выдернула ту, что пробила плечо, предварительно обломав наконечник, хорошо, что на вылет. Хорошо? Я дико рассмеялась. Безумно расхохоталось. Почему холодеет твоя ладонь? Уже нет стрел в твоей груди, я даже кровь смогла заговорить... Нет преград для истинной любви. Нет... Я в это верю! Слышишь? Я в это верю! Я верю в нас, в наше будущее, о котором ты мне говорил... И пускай в моей жизни останется только эта холодная осенняя ночь у костра, лишь бы ты жил... Хотя бы где-то далеко! Не уходи...
   Безвольная рука падает вниз. Ты бледный, как никогда и такой красивый... Далекий... Если судьба так надо мной смеется, то что ей стоит сделать что-то для тебя? Кристалл душ? Почему бы и нет...Взываю..
   Если я могу применить это кристалл, то я могу его и вызвать. Да! Обычный кусок хрусталя в моих ладонях. Я даже могу почувствовать его холод. Достаточно все представить... Я и представила...
   Холодное прикосновение обожгло мою руку. Да, кусок хрусталя, переливающийся всеми цветами радуги, лежал у меня в ладонях. Такой близкий... Никогда еще в жизни я не ощущала такого... необычного ощущения. Будто сотни маленьких иголочек аккуратно покалывают мою руку. Что делать теперь? Я сама не знаю... Но ведь моя прошлая жизнь была тоже связана с этим куском хрусталя. Не дай ему уйти, магия кристалла! К тебе взываю, творение древних!
   Холодно. Только серебристый свет заполняет все вокруг. Не разобрать ни лица, ни контуров тела того, кто сейчас разговаривает со мной... И я ли это? Нет.. Другая. Которая немного старше, немного мудрее... Жестче, которая больше полагается на глас разума, а не на душевные порывы.
   -Кто ты? Кто осмелился войти в астрал, да еще таким разрушительным способом? Назови свое имя, нечестивец, осмелившийся нарушить покой высших сил?
   -Латисса де Ленуа. Что может быть ценнее человеческой жизни, высшие? Это и привело меня сюда. Точнее привел-то кристалл, а черт его знает, как я им воспользовалась.
   -Хранительница кристалла душ...Да, девочка, мы... Виноваты перед тобой. Прости. Ты как личность состоишь из трех... трех "я".. Твое прошлое, твое настоящее, и твое будущее. Твое прошлое - Ириан, Ириан Великая. Ее мы заберем в высшие сферы... Тебе будет немного проще. Вслед за ней уйдет тот, чья миссия закончена, и кто ждал ее много лет. Твое настоящее - это твоя сущность Хранительницы. Ты родилась Хранительницей, девочка... Прости, это мы не доглядели. Твое будущее - жизнь обычной смертной аристократки. Что выбирать, решать тебе... Идя по одной из этих дорог, ты обретешь заслуженный отдых, идя по другой ты изведаешь много препятствий и боли на своем пути.. и увидишь желанный результат, но тогда уже закончится твой жизненный путь. Выбрав третий путь - ты забудешь практически все, проживешь свою жизнь заново... Что предпочесть - подумай сама.
   -Можно задать только один вопрос? По какому пути идя, я смогу вернуть из-за Грани ушедшего в никуда? Что для этого нужно?
   -Твой осознанный выбор. Пойдешь ли ты тропой страданий, девочка? Выдержишь ли ты ее?
   -Выдержу. Что бы ни было на пути...
   -В эту ночь ушли многие из тех, кого ты знала и кем дорожила. Ваш отряд сильно поредел. Выжили лишь четверо... Травница, драконица, маг и ты. Вернешься ли ты в эту ночь?
   -Вернусь. Если вернется Эрик. А что случилось с остальными?
   -Они пали жертвами дикой магии. И эльфийки, и тот, что прикрывал тебя от стрел, и Хранитель, и даже простые люди. Пали из-за того, чтобы выжили вы с травницей. Драконицу захлестнула бешенная магическая волна. Всадницы упали, а принцесса была вынуждена принять человеческую ипостась. Маг серьезно ранен, с ним возится травница. Принца мы пока задержали на грани, но он вернется не скоро. Уходя он успел весь запас энергии из ауры потратить на твою защиту.
   -Я вернусь. Но как можно помочь тому, кого я люблю?
   -Когда этот кристалл выполнит свое предначертание и будет уничтожен в пентаграмме в стране драконицы. Твой возлюбленный сейчас в энергетическом состоянии внутри кристалла. При его полной активизации он освободиться. Твое пребывание в сферах оканчивается. Ты сделала свой выбор. Пройди его до конца и обрети вновь свою любовь.

Драконица

   Я очнулась от холода, который пробирал до самых костей. Земля была залита кровью... Вряд ли моей... Человеческой, особой боли я не испытывала, только страшное опустошение... Будто всю энергию выпили из меня и бросили помирать на дороге, как когда-то Ланочку... где она-то сейчас? Что-то светлое маячило в стороне. Видимо это она... Я с трудом смогла повернуть голову... Все тело затекло, будто после вынужденной смены ипостаси... Так оно и было. Меня вчера что-то сбило в полете... Наверное сейчас мои крылья сломаны... Ну да черт с ними, могу ли я нормально идти или хотя бы сесть? Вроде бы. Ох, как все тело ломит... И голова кружится, будто я напилась до потери памяти.
   -Лана? Ланочка, что вчера было?
   -Реет! Хвала богам ты очнулась! Я нашла нужные травы, и приготовила отвар, поддерживающий силы, вот, держи, -в руки мне ткнулась чашка с чем-то пахнущим земляникой и лесной малиной.
   -Вкусно, спасибо... А где все? Эрик, Лисса, Касс, эльфы, Тамир?
   -Лисса и Касс приходят в себя у костра... А остальные погибли... Я их тела нашла в лесу и принесла на место нашей стоянки... Светлая им память всем.
   -Мой брат названый погиб? Где его тело, Ланочка? Где Эрик?
   -Я его не нашла. Он пропал... Жалко Таше, Аиона, Ару... Тамир у меня на руках ушел... Сказал, что его миссия окончена и он вынужден оставить нас... Ребята-охранники полностью изрублены, а ведь у дядьки Сигмунда в Тан-Наоре осталась семья. Заедем туда? Надо их известить... Он так и не успел увидеть родных... А еще надо похоронить всех павших...Я не плачу по Тамиру, потому что он просто исполнил свою миссию и когда-нибудь еще непременно вернется в наш мир. Жалко мне Ару...Славная, светлая девушка... Таше, Аион... Эльф мне вообще жизнь спас, заслонив собой от заклинания. Очнется Касс, он определит ее происхождение. Рей, ты сама пока не слишком переутомляйся, ты еще слаба.
   -Неизвестность хуже всего, Ланочка... Лучше бы я знала, что мой побратим или жив, или погиб...
   -Он не погиб, девочки, он на Грани...Аленка, дай что-нибудь от головы, а... мозги раскалываются.
   -Лисса, а с тобой что? Ты вообще вся бледная была... И холодная, как мертвая прямо... А отвар вот, выпей, тебе легче станет. Что с тобой, почему ты плачешь? Лисс, он же вернется к тебе, я знаю. Держись.
   -Наших много полегло. Касс жив хотя бы... Мой побратим...
   -Не трогай ее сейчас, Лана, Лиссе надо подумать обо всем. Выплакаться.
   -Спасибо, нет, Реет.. Я буду сильной. Надо ребят похоронить. До деревни еще далеко - придется погребальный костер сложить им в лесу, на этой полянке. Ты в состоянии поджечь его перекинувшись?
   -Да, наверно. Пламя яркое будет... Воздадим им дань памяти. Ребята, попрощаемся с ними...
   -Девочки, а с кем прощание? Ребята все погибли? Вы мне все расскажете... Сейчас я подожку их тела магическим огнем... Аион ночью сказал, что если он погибнет, то его тело должно сгореть от синего огня. И Таше... Просила помочь им вместе уйти... Если что...
   Тела вспыхнули ярким пламенем. Сизый дым взвился в небо. Через несколько секунд от груды тел не осталось даже пепла... Все унес в небытие ветер...Так просто... Оборвалось столько человеческих жизней. И эльфийских... Несправедливо. Всегда уходят от нас лучшие... Ушел и Эрик... Пока на Грань... но не мне рассказывать о том, не бард я и не певец...
   Я присела на корточки рядом с магом. За последние дни он стал мне как-то особенно дорог и близок... Как никто другой... Что происходит со всеми нами? Изменения? Даже если рыцарь уже не смеется и не шутит, а по ее щекам постоянно текут слезы...
   -Касс, ты сможешь привести в чувство Лиссу? Путь еще не близкий, а еще ночь в лесу с нежитью мы не продержимся.
   -Постараюсь, но лучше не трогать ее сейчас. Слишком многое вылилось на сестренку за последнее время, Рей.. Она узнала о смерти отца, ребята погибли, а теперь еще и Эрика рядом с ней нет. Не мне рассказывать тебе о чувствах, которые она испытывает к нему.
   -До островов еще надо добраться. Жаль Лаверна погибла. Она нашла бы светлые добрые слова для нее в такое время...
   -Не надо. Ее само оно залечит... Надо лишь подождать. Иногда обычное ожидание исцеляет самые страшные раны, нанесенные нашими судьбами.
   Маг обнял меня за плечи, будто маленького ребенка, еще несмышленого. Каюсь, у нас с ним были... Некоторые вольности... Но не более...

***

   Город медленно выплывал из-за горизонта. Уже были четко различимы высокие шпили башен и силуэт крепостной ограды... Неделя блужданий по лесу и маленьким деревенькам прошла...Как разбередило рану Лиссы в одной из них и нам пришлось задержаться, то с дороги сбились... Приключений - выше крыши. Да еще мне внушает опасение душевное состояние подруги... После гибели Эрика она будто умом повредилась немного...Бедная... Я тоже плакала ночами из-за ухода брата... А бедная рыцарь только делает то, что ей говорят и все время молчит или плачет... Надеюсь в Тан-Наоре ей получше станет. Мы даже маршрут изменили, лишь бы ей дать время прийти в себя... Несчастная девочка...
   -Реет, город рядом. Ну так что, заедем к семье Сигмунда?
   -Надо им рассказать все, естественно, Касс.. Столько лет его ждали... Ты хотя бы адрес их знаешь?
   -Он сам упоминал, что они живут рядом с корчмой "Три пескаря". Думаешь, найдем? Город-то немаленький. Хорошо бы управиться за пару дней. Аленка говорит, что Лиссе бы полежать надо, травки попить целебные, а не в седле скакать. В ее-то состоянии... И еще всем говорит, что Эрик жив... даже тела его не нашли... Сестренка просто цепляется хотя бы за какую-нибудь соломинку...
   -Эй, путники! Что вам потребовалось в вольном городе Тан-Наоре?
   -Мы бы хотели пару дней отдохнуть, отоспаться, доблестные стражи, наша спутница совсем в плохом состоянии, рана у нее телесная и душевная, покой ей нужен.
   -Тогда с каждого всадника по три медяка, и наслаждайтесь отдыхом в нашем городе, - да, местная стража кого угодно может напугать, такие животы отрастить - много же надо стараться, кушать почаще да с удовольствием, пиво потягивать с пышной пеной... Лана протянула мздоимцам запрашиваемую сумму и подковы наших лошадей застучали по мостовой вольного града. Кстати, а городишко-то ничего, домики такие аккуратные, все больше покрыты черепицей цветной, эльфийской, дорогой довольно... Да и горожане одеты по-столичному, богато... Да и рыночная площадь радует глаз простором и изобилием всяких всячин... Кажется даже Лисса отходить стала и на оружие заглядывается. Точно... Оживает...
   А малышка вперед поехала, и даже присмотрела какую-то корчму... Уютный домик, такой маленький особнячок, увитый виноградом диким...Три этажа, а верх венчает декоративная башенка с ярко-алым флажком. Будто зазывает. Деньги-то для нас не проблема, король достаточно выделил нам с собой средств..
   -Ээ, уважаемый, это вы владелец данного заведения?
   -Да, господин. Чем вам могу быть полезен?
   -Нам нужны четыре комнаты, максимально комфортные условия. Цена значения не имеет.
   -У нас не будет столько свободных комнат, господин ,я могу предложить вам только две комнаты, у нас небольшое учреждение, зато оно лучшее в городе. Будет стоить около десяти серебряных монет за всех за два дня с полным пансионом. Вас устроит?
   -В принципе да, но насколько будет просторной комната для девушек? Одна из них больна и ей требуется покой и тишина.
   -О, насчет этого не беспокойтесь, наши номера состоят из двух комнат, и как раз в одной из них сможет поправить свое здоровье.
   -Хорошо, вот, это оплата наших комнат. Нас проводят до них?
   -Да-да, конечно, молодой господин. Сафи! Проводи гостей в их номера. Если что вам потребуется - звоните в колокольчик, Сафи подойдет и постарается вам помочь.
   Хорошенькая девушка подошла к корчмарю, поклонилась в пояс ему, и присела в легком поклоне перед нашей компанией. Да, симпатичная служанка в этом пансионе. Пожалуй, даже слишком... Гости-то разные попадаются. Не все такие мужчины, как мой побратим или Касси.
   Странно видеть в этом зажиточном городке столь бедно одетую девушку. Таких я еще в этом городе не видела. Обычно девушки одеты скромно, аккуратно, но не столь убого... Платьишко у Сафи порядком застиранное, неброского цвета, видимо, платит ей корчмарь не слишком много, или семья большая. Фигурка весьма ладная, ничего лишнего. Молоденькая, может, чуть постарше Ланы. Той хоть семнадцать лет, а еще ребенок она. Этой пришлось рано повзрослеть. Улыбается она принужденно, может, горе какое-то в семье произошло. Надо будет поговорить с девочкой. Кстати, может она и знает, где находит корчма "Три пескаря".. Что-то мне подсказывает, что это где-то на окраине. Не в ярком и красивом центре.
   -Вот, пожалуйста, проходите, леди. Это ваш номер. Вы как раз втроем здесь разместитесь с комфортом, - я оглядела комнатку...да, нехило...Здесь - две уютные кровати, да еще дверь в другую комнатку...Может и не замковое убранство, но весьма и весьма неплохо.
   -Скажите, Сафи, а далеко ли отсюда находиться корчма "Три пескаря"?
   -Да, леди, часа два идти, это через торговые ряды, а вам что-то требуется в такой глуши? Я могу вам все принести и заказать, я живу там неподалеку.
   -Мы хотели бы с ребятами найти семью одного человека, который ехал с нами, но к сожалению погиб неделю назад. У него в этом городе осталась семья: жена и трое детей, которые живут в районе той корчмы. Светлая память дядьке Сигмунду.
   -Сигмунду? Какое совпадение... Мой отец, с которым мама уже лет пятнадцать как потеряла связь, тоже носил это имя. Он служил на северной границе.
   -А вы помните, как он выглядел? Хотя... Просто попытайтесь представить своего отца. Я поймаю этот образ. Я довольно слабый маг, но подхватить образ в состоянии, - девушка зажмурилась, а потом я увидела странную картину. По солнечному лугу бежал симпатичный, крепкий мужчина, на плечах которого сидела маленькая девочка, поразительно похожая на Сафи. Да, это же Сигмунд... только лет на пятнадцать моложе как минимум. Да, и шрам через всю щеку, точно принадлежит ему. Да... Тесен мир.
   -Кстати, давай уж на "ты". Меня Рей зовут, а тебя видимо Сафира?
   -Так-то оно так... Но..Меня же все здесь зовут Сафи, откуда вы ..ты знаешь мое полное имя?
   -Твой отец ехал с нами, Сафи. И около недели назад погиб в ночной стычке с нежитью... Его убила какая-то дикая магия. Погибли и наши друзья.. Из десяти человек в живых осталось только нас четверо.
   -Отец погиб... но теперь я хотя бы знаю хотя бы что-нибудь о нем. Это лучше, чем ожидание... Мама так его и не дождалась... Три года назад ее отправила в могилу болотная лихорадка. Эта болезнь свирепствовала и в городе, и в окрестностях...Старший брат мой, Жерар, тот голову сложил в пьяной драке. Отец его желал видеть воином, добропорядочным стражем, а как от него никаких известий не стало, так он и пустился во все тяжкие, из стражи его выгнали...И покатился он по наклонной вниз... Пить стал... Уж как с ним мама ругалась, все без толку. Да и Векториана выгнали из училища Братьев Разума, когда он с девками распутными стал гулять..От болезни какой-то низкой помер...И вся жизнь так под откос у всех пошла после отъезда папы. Мамины родственники, они-то благородные, отвернулись от нее, когда она против их воли за отца вышла. И нас не признавали с братьями... После смерти братьев мы с мамой вдвоем жили где-то с год, жизнь начинала налаживаться, я в корчме этой работаю, хозяин мной доволен, мы даже в квартирку получше жить перебрались...Потом мама приглянулась какому-то стражнику, наглому такому, рыжему, он ей проходу не давал на улице... и родилась у меня сестренка вскоре... Линка... И остались после смерти мамы мы с ней вдвоем. Я ж ей и за мать, и за отца... Стражник тот мать шлюхой называет. Пользы от него никакой. Днем я Линку соседке оставляю, потом ей серебрушку даю в неделю, и за сестренку почти не беспокоюсь. Вот и живем мы с ней так вдвоем... Да, жаль папа к нам не приехал...
   -Сафи, а ты бы хотела уехать отсюда? Навсегда?
   -Хотела бы, а куда же я денусь... горожанка я... лошади нет, ездить на ней я не умею, дорожные тяготы переносить не могу... Да и не воин я, ни маг, ни лекарь, даже не куртизанка... Пользы от меня в пути никакой. Мечом владеть я тоже не умею. Если бы сестренка увидела другую жизнь - было бы лучше для всех. Она еще ребенок, привыкает ко всему быстрее, нежели я...
   -Если бы ты захотела, то поехала бы с нами. Мы будем жить на одном из островов Валарского архипелага. Еще две недели дороги - и мы дома. Может, все-таки подумаешь? Мы и сестренку твою не оставим. Из нас толком готовить никто не умеет, поэтому питаемся всухомятку.
   -Спасибо за предложение, но я... не хочу срываться с обжитого места. Я не хочу опять привыкать к чему-то и все начинать заново... Вот... если бы вы забрали Линку с собой..Чтобы она выросла в нормальных условиях... что я могу ей дать... ровным счетом ничего. Вырастет - и будет служанкой, как я, а если повезет, то любовницей кого-нибудь из аристократов. Она красивая вырастет. Она и сейчас лучше меня... Наша мама красивой была. К ней одно время даже начальник нашего гарнизона стражи сватался. Мама рассказывала, это еще до папы. А потом вот Линка родилась.
   -Конечно, мы заберем ребенка. Нас всего четверо, ну да Лана у нас травница, Лисса - рыцарь, Касс - маг, весьма сильный. Я... тоже маг, только слабый совсем. Хотя мне на мою жизнь этой силы вполне хватит. Моя сила особого рода. Погодой управлять не могу... да мне это и не надо... Бытовых заклинаний тоже не знаю, зато в бою или следить- всегда пожалуйста. Кстати, ты нас с девочкой познакомь-то, да и пусть пока с нами поживет, мы в городе останемся дня на два еще, отдохнем, да и Линка к нам привыкнет.
   -А пошли ко мне сейчас, я и с сестренкой познакомлю, и сюда ее приведем... Спасибо огромное, тебе, Рей, за то, что ты дашь малышке надежду на лучшую долю, чем у меня.

Травница

   Я прислушалась к разговору Рей и к стихающим ее шагам на лестнице. Да, еще маленького ребенка нам не хватало... Хотя... Может это поможет Лиссе придти в норму?
   -Аленка, эй, чего ты на меня уставилась так? Будто на зомби! Я живая еще! А где Касс-то?
   -Лисска...Ты очнулась... Всю неделю вела себя как ненормальная, думала я, что умом ты тронулась... Побратим твой спит у себя в комнате, слава всем богам, что ты пришла в себя, а...А Рей тут разговорилась с дочерью дядьки Сигмунда, она служанкой тут...Так ее сестренку маленькую мы с собой забираем, потому что старшая не хочет, а что за судьба может быть у малышки в этом городке... Или шлюха, или служанка.
   -Мне бы с побратимом поговорить. Я... кое-что смогла проанализировать... Мне было дано кое-что увидеть, редкое право. Будто я иду по тонкой грани, созданной изо льда, где каждый шаг отзывается болью, но я знаю, что смогу вернуть того, кто еще не умер, и уже не жив. Я смогу вернуть его в мир живых, непременно смогу. И... теперь я знаю, кто идет по моим следам. Только по моим... Ни ты, ни Рей, ни Касс мне в этом не замешаны...Я сама вызвала кристалл. Без тебя. Кто-то смог его отделить от твоей души. Теперь ты в безопасности... Идет охота на меня, - рыцарь грустно улыбнулась, - мне теперь уже все равно.
   -Не говори так, Лисс. Ты не можешь смириться... Это твой выбор. Пусть тебе повезет...
   Тамир, уходя, успел разбить связь между моей душой и кристаллом... Я его по-прежнему могу вызвать, но вот он смог сделал так, чтобы младшая сестренка была бы не под ударом. Спасибо тебе за это, братик...
   -Аленка, а все-таки здорово, что в отряде будет малышка. Она сможет ехать со мной, Буран-то у меня смирный, да и баек я могу ребенку много рассказать. Только вот в случае стычки я не знаю, что делать с малышкой. Может стрелять ее научить? На дерево ее кто-нибудь всегда подсадит, а там она и сама справится. Арбалет для нее тяжеловат будет, его не дают детям раньше двенадцати, по крайней мере, в моем замке, а легкий лук... Не проблема. Вы сожгли лук Аиона?
   -Нет, рука не поднялась, такой красивый, легкий, с узором сложным. Да только в руки кому попало не ложиться. Я бы с удовольствием сама постреляла из него, да душа не лежит. И у Касса, и у Реет... А ты луки вообще не любишь. Меч надежнее, да?
   -Угу, да и реакция у меня лучше, чем меткость. Даже нетипично для полукровки, хотя и эльфийки.
   -А Эрик тоже плохо стреляет. Не любит он этого дела. Говорил, что луки - удел светлых, а он темный и так далее. Боевую магию предпочитает всему. А я взрывчатыми зельями предпочитаю пуляться.
   -Всякий выживает, как может...
   немного решили посидеть просто молча. Зря я напомнила Лиссе о принце... И так ее рана еще не зажила душевная... Трудно ей смириться с его потерей... но насколько я знаю по рассказам брата, из-за грани еще никто и никогда не возвращался. А если и вернется Эрик... Грань изменяет всех безвозвратно. Смогут ли они найти общий язык, уйдет ли холод, тянущийся с Грани, между ними навсегда? Растопят ли его их чувства? Ведь они так друг друга любили... Единая душа... Редко можно увидеть такое единство противоположностей. Огонь Лиссы и лед Эрика. Их отношения - бешеная пляска силуэтов пламени на стене. Когда не знаешь, чего ожидать от него... Это и есть истинное счастье...
   -Привет! Меня зовут Райлинн. Хотя сестренка меня зовет Линкой, - в комнату зашла маленькая, может, лет пяти девочка. Хорошенькая, как куколка. Чем-то неуловимо похожая на драконицу. Только вот чем? Девочка сама смугленькая, волосы отливают темным золотом, темнее, чем у Лиссы, но только все равно не каштановые кудри, как у сестры. Большие глаза, цвета неба на закате, темные, глубокие, с густыми ресницами. Для такого возраста и такая внешность... понятно теперь, почему за малышку боится сестра.
   Одета скромно... даже сверх скромно. У нас в деревне и то так не одевались. Простое длинное платьице, с каким-то орнаментом по краю, с длинными рукавами, наглухо закрытое... Будто монашенка, а не дитя... Да, Реет ей займется. Она и так на малышку смотрит, будто это ее собственное дитя.
   -Привет, Райлинн. А я - Лисса, - рыцарь широко улыбнулась, - ну так что, будем дружить?
   -Давай, - девочка доверчиво протянула руку новой подруге, -а ты рыцарь?
   -Ага. Хочешь, я тебе потом свой меч покажу, да, вот еще, держи, это тебе, - Лисса отцепила с пояса небольшой кинжал в серебряных ножнах. В руках ребенка это почти как меч.
   -Какой красивый... а можно им будет по цели бить? Или это неметательный?
   -А им можно все, это универсальный. Я сама тебя учить буду всему. Хорошо?
   -Да! А тебя как зовут? - девочка повернулась ко мне, улыбаясь счастливо.
   -Аленка. Вот теперь ты всех нас знаешь, хотя еще проснется маг, его Касси зовут.
   -А мне про него Рей рассказывала! Он же брат Лиссы?
   И девочка принялась бойко болтать с рыцарем обо всем на свете, начиная от обсуждения последней эльфийской моды, заканчивая какими-то видами оружия, о которых я даже и не слышала никогда. Рей подсела ко мне, видимо, хочет что-то сказать про малышку. Интересно только что.
   -Лана, по-моему малышка дракон-полукровка. Папа дракон был... Аура у нее слишком сильная, у второй такой нет. А у Линки прямо аж полыхает яркими вспышками. У меня у самой похожая. Даже если девочка перекидываться не сможет, то магом она будет просто потрясающим. Такие дети наследуют способности от драконов, но и человеческая кровь их усиливает. Магами такого уровня не стоит разбрасываться. А если она полюбит со временем дракона, чистокровного, естественно, то ее дети смогут взлетать в небо. Как здорово, что мы заехали в этот городишко... Только если ее отец в страже...Дракон служит людям...
   Это наверное один из предателей, благодаря которым погиб мой род серебряных драконов. А Линку я выращу как свою дочку... Если она окажется способной к перевоплощению, то проблема с моим долгом к стране будет решена... И я смогу сделать свой выбор сама... Без совета старейшин...
   -Рей, ты же говорила, что полукровки не способны к перевоплощению?
   -Смотря какие. Если они могут активировать защитный камень-амулет для себя, то и перевоплотятся. Иначе магический камень для них приспособить могут только родители. Я всегда ношу с собой мешочек с такими камушками... Мало ли что... Раньше они все принадлежали моему роду. Воззвать к камню легко тому, в чьих венах течет кровь дракона. Вот, смотри...
   Рей выбрала один из камней, небольшой изумруд, по которому изредка пробегали мелкие искорки, и сжала его в руке. Руку подруги тут же окутало светлое, мерцающее сияние, к нему так и хотелось прикоснуться, вобрать в себя. Рей улыбнулась и погасила его. Занятный трюк, ей бы еще в цирке так выступать, или на ярмарочных гуляниях людей веселить.
   -Линочка, иди-ка сюда, видишь камушки у меня на ладошках?
   -Да, такие яркие, Рей. Из них можно было бы сделать красивое ожерелье.
   -Выбери себе один камушек, который тебе больше всех нравится, и сожми его в ладошке, хорошо?
   -Ладно. Ой, какой красивый вот этот...- малышка взяла маленький кусочек янтаря в виде капельки, в котором на веки застыл крошечный цветочек. Интересный камушек... Что он значит, интересно?
   -А теперь попробуй этот камешек как бы втянуть в себя, представь, что он одно целое с тобой.
   Если у Рей был аккуратный шар света, то вокруг маленькой полыхнул огненный шар, впрочем, никого не успевший обжечь. Потому что он практически сразу уменьшился в размерах, и уже лежал словно снежный комок в руке девочки, и точно так же по нему бегали мелкие искорки. Линка улыбнулась, и шарик пропал.
   -Линочка, а ты знаешь, что ты - волшебница?
   -Не-а... Мне никто об этом не говорил... а что, правда?
   -Конечно, маленькая, и при этом сильная. Теперь точно поедешь с нами? Мы тебя научим колдовать.
   -Здорово... Я об этом давно мечтала... Да, поеду... Я так хочу маминого обидчика покарать...
   -А кто твою маму обижал, ты нам скажи, мы и разберемся с ним.
   -Рыжий такой, начальник стражи. Мне это Сафи говорила. Он нелюдь поговаривают, теть Лёся тоже так считает. Дескать, ему черти сколько лет, а он не меняется.
   -А когда стража сменяется, Линочка? И где стражники чаще всего сидят?
   -Стража любит трактир, что у ворот, а сменяются на закате и на рассвете. Злые они после смены.. -Вот сейчас пойдем к воротам, и ты нам покажешь нелюдя, что вас обижал.
   В голове раздался тихий, но радостный голос: "Ланка, она наша! Она драконица!" Я кивнула Рей. В последнее время она поколдовывать стала... Может это ее тогдашнее перевоплощение в дракона помогло?
   -Аленка, Лисса, кто из вас дома останется, Кассу надо сказать, куда мы пошли...
   -Мне надо с братом поговорить, девочки. Я с ним...посижу. Голова болит еще. Не до конца я в норме. Будто перепила.... Чертовы ощущения. Я тут все в сохранности останется, вы не волнуйтесь.
   Мы вышли из корчмы. Такая... интересная компания... Богато одетая девушка, явно не человек, пусть в дорожном, но весьма изысканном и великолепно сшитом. Ее спутница одета гораздо проще, скорее всего, с комфортом, с большой сумкой травницы на длинном ремне через плечо, и обе девушки ведут за руки маленькую девочку лет пяти-шести, в бедной одежде.
   -Так, для начала мы тебя нарядим как куколку, Линочка, хорошо?
   -Ага! А можно мне брючки узенькие и чтобы в сапожки их, а?
   -Все можно. Так, Аленка, видишь где-нибудь лавку портного?
   -Лавки портного не вижу, зато вон там - магазин готовой одежды. Ну так что, идем?
   -Конечно. Купим тебе пару костюмов на первое время, чтобы не жалко было.
   Да... В лавке есть все, что душе угодно... И платье различных фасонов на любую фигуру, и рубашки, и брюки... И обувь на все случаи жизни...Каюсь, одними туфельками, такими, серебристыми босоножками, я сама залюбовалась. Но в дороге такие не пригодятся.
   -Скажите, а вот на девочку маленькую, у вас есть какая-нибудь одежда?
   -Все, что будет угодно сиятельной госпоже. Посмотрите, леди, вот такое платьице. Ваша дочка будет в нем великолепно выглядеть. Я в этом даже не сомневаюсь, извольте померить?
   -Линочка, тебе платьишко нравится? И брючки тебе купим, и сапожки, и туфельки. Ты у нас маленькая принцесса, верно?
   -Красивое платьице... Такое чудное...Только куда я такое одену, а?
   -На бал, например, маленькая. Мереям, -продавец засуетился с одежкой, помогая расстегиваться и застегиваться крошке. Через несколько минут мы с Рей дружно ахнули. Принцесса, да и только. Волосы блестящие, вьются немного, лежат на плечах - только залюбуешься... Да и юбка ей теперь под ногами не путается, не мешает. А вот еще и брючки я приглядела малышке дорожные, и рубашечек пару-тройку... Красавица, одно слово. Короче говоря из магазина мы вышли с двумя полностью загруженными сумками, ребенка одели. И по улице теперь шла маленькая, аристократичная девочка...
   -Рей, вот этот трактир, "Дырявая лодка". Давайте тогда сюда зайдем, посидим.
   -Да за милую душу. Ты проголодалась, наверное? Сейчас и покушаешь.
   -Девочки, а вон он... нелюдь-то рыжий.
   А красивый, надо сказать... Волосы у Касса отливают зрелой пшеницей, тяжелой медью, осенними листьями, которые опускаются на гладь водоема в бешеном танце. Здесь же - настоящее золото, идеально ровные пряди. Медового оттенка кожа, будто светящаяся изнутри...Все это великолепно сочетается с серебристой кольчугой отличной ковки. Дорогой, наверное, эльфийской небось. Какая необычная внешность...Не эльф, не светлый и не темный. Уши обычные, незаостренные. Полукровка? Возможно. Не орк и не тролль... Не человек одним словом... Глаз от него бы не оторвала... А заметил он таки меня...Улыбнулся иронично, подмигнул. Я покраснела, чего - хорош...Слишком хорош...интересно, сколько такому нелюдю лет?
   -Лана, а этот... дракон... чистокровный, похоже из старого рода. И мне кажется, что он меня узнал. В смысле, что я тоже из древнейшего народа.
   -Уверена? Хотя... на другие расы он не похож... красивый... Никогда раньше я не думала, что мне будут нравиться длинноволосые блондины.
   -Будь осторожнее, Ланочка... Если что - я выручу. Он к нам сам идет. Значит, смог понять, что я драконица. Не знаю даже, хорошо ли это, плохо ли...
   -И я тоже. Я возьму крошку на руки. Вряд ли узнает нелюдь ее.
   -Конечно... Теперь... Ее родная мать бы вряд ли узнала. Да и сестра. Такая красавица...
   -Тише, Лана. Я сама с ним поговорю. Ты пока не вмешивайся, надо его раскусить.

Проводник

   Я как всегда сидел в этой душной и тесной корчме. Ну да что поделаешь... От врагов приходится скрываться посреди человеческого королевства, в одном из самых захудалых городов, не имея даже надежды вновь подняться под облака, принять истинный облик. Хотя... можно сегодня поразвлечься... Две симпатичные девушки за дальним столиком в углу... И одна явно пытается кокетничать. Сущее дитя... Ну да ладно, веселее будет. Такие неопытные девочки в иной раз лучше профессионалок.
   -Добрый вечер, прекрасные леди, не откажете ли мне в удовольствии побеседовать с вами за чашечкой-другой чая с эльфийским ликером?
   -Не откажем вам, лорд. Но вы даже не представились.
   -О, простите мою оплошность, прекрасные леди...Мое имя - Релир. - и тут я как назло заметил на руках у блондиночки маленькую девочку, чем-то похожую на меня самого... Драконица маленькая? Да, кажется еще и брюнетка тоже.. вот влип, а... Лицо девочки знакомо. Где-то я ее уже видел... Ну вот, почти полтора столетия живешь, Релир, уже и склерозом страдать начинаешь. Так держать, Релир Йорвитан Рандарет. С людьми поведешься - от них и наберешься...
   -Очень приятно, лорд... Релир, меня зовут леди Грета, а мою подругу - леди Риалеена. А малышку зовут Элина. Простите мое любопытство, лорд, но вы же не человек?
   -Да, милая леди, вы верно заметили. Впрочем, как и вы тоже. Мы принадлежим к одному народу?
   -Возможно. Сила, какого камня подчиняется вам, лорд Релир?
   -Бирюза, эльфийская бирюза, светлая леди. А вам?
   -В принципе любого, но я предпочитаю кошачий глаз. В простых камнях энергия накапливается лучше. Увы, магия нашего народа несовершенна и только после истинного облика наполняется энергией камень-талисман, - любого камня... Неожиданно... или она из королевского рода и на нее завязан старинный ритуал... или же могущественный маг. Жаль не знаю родового имени... Сам я - осколок королевского рода, который затерялся среди людей... Не мое еще время. Пока... Мою семью жестоко убили... даже младшую сестренку не пожалели...Лира была такой маленькой тогда... И первый десяток еще не разменяла. Почти тридцать лет прошло с тех пор. А крик малышки запомнил навсегда... Прикованный к скале, умирающий сам, но запомнил... тогда мне повезло. Я сумел спастись... но ни сестренку, ни ее тела я не нашел... А голос ее до сих пор слышу иногда во сне... Рели-и-и-р! Бра-а-а-а-т!
   -Светлая леди, а к какому дому вы принадлежите, если это не секрет? Назовите свое полное имя, если вы его не держите в тайне.
   -Почему же в тайне, лорд Релир? Арагреетта Ранвелира Рандарет, но что это вам может сказать?
   -Невероятно... Быть не может... Мое имя Релир Йорвитан Рандарет... Вы серебряный дракон, не так ли, леди? Королева нашего народа.
   -Вы угадали...Но род Рандарет общий... Вы же тоже серебряный?
   -Тоже. Мы еще и из одного рода, светлая леди. Был рад с вами познакомиться. Вы едете на острова?
   -Да, в родную страну. Я выросла среди людей, и только недавно в одной... опасной ситуации принимала истинный облик. Мой амулет за много лет выбился из сил... Среди людей не полетаешь в небе. А, простите мое любопытство, лорд, скажите, а вы из какой семьи? В смысле какого уровня?
   -Мой отец правил страной. А я не унаследовал необходимых для этого качеств и магического дара. Может быть, поэтому при нападении на дворец я и смог уйти... Точнее мне помогли верные отцу драконы... Выходили и переправили к людям, помогли обустроиться среди другой расы... Тяжело, но я привык. Уже ..
   -Не может быть... Релир! Ты меня совсем не узнаешь, что ли? Наших отца и мать помнишь? Йованну и Ранлидара? Помнишь серебряный замок на горе?
   -Лира? Сестренка... Как ты изменилась за эти годы...- я неловко обнял девушку. Сестренка...Неужели ты выжила... Глазам своим не верю... Даже имя изменила...Ты другая...Серьезная... Не та беззаботная хохотушка, которую я знал. Годы пролетели...- Ты теперь совсем другая. Взрослая.
   -И ты изменился. Был мальчишкой. Мы оба теперь другие. Поехали вместе, Релир, братишка.
   -Домой? Кстати, а почему ты теперь сокращаешь первое имя?
   - Я хотела забыть все прошлое, начать жизнь с чистого листа... С новым именем...Теперь меня зовут чаще всего Реет или же Рей.
   -Даже имя другое... Сестренка... Сколько лет мы не виделись?
   -С четверть века, Рел, я думала, что ты погиб тогда... Вместе с родителями... В старом замке, который теперь сровняли с землей враги после того, как расправились с нашей семьей. Меня успела моя няня спрятать, а потом и вывезти из кольца осады... Много дней мы пробирались окольными дорогами к Веета-Гарте, чтобы попросить укрытия у человеческого короля. Нам это удалось, ведь отец Эрика был незадолго до нападения у нас с визитом и запомнил маленькую принцессу, то есть меня... Так я и выжила среди людей. А ты как выпутался, Рел?
   -Меня пытали, и я уже готовился к смерти, думая, что ироды не пожалели даже младшую сестренку. Ходить я сам не мог, ибо пытки были слишком... тяжелыми даже для дракона. Выручил случай. Нашего старого учителя и наставника нападавшие отпустили, приняв его за человека преклонных лет, дескать и сам помрет скоро. А меня выбросили умирать на скальную площадку, куда и выходил один из тайных ходов. Учитель выходил меня и помог устроиться в жизни, а потом отдал душу богам... Сказал, что никогда не думал, что переживет своего любимого ученика, то есть нашего отца...Когда я уже смог ходить и худо-бедно мог постоять за себя, мы вернулись в то, что осталось от замка. Обошли все темницы, все подвалы, опросили всех тех, кто остался жив. Тебя никто не видел среди них. Так я и подумал, что королевский род драконов прервался, ведь обряд-то проводили на тебя, сестренка. Кстати, а давно ли ты живешь на грани частичной трансформации? Раньше ты не выглядела настолько человеком.
   -Время научило. Я же росла среди людей и еще старых драконов, которые меня воспитывали... их король сумел найти и уговорить переселиться в удаленный замок... Пришлось жить на грани истинного облика и того, какой бы был привычен для людей. Когда я вернусь в родную страну, то обязательно стану такой, какой должна бы была вырасти. Одна из моих подружек, Лисса, выросла под иллюзиями... она не знала настоящего отца вообще... эльфийского Властителя... Человек она очень необычный... Я не смогла ее до конца понять, как бы ни старалась... Она может быть и веселой разгильдяйкой, душой компании, может быть серьезной и вдумчивой, может быть великолепным воином и тонко переживать... Не так давно ушел на Грань мой побратим, наследник престола Срединного королевства.
   -Принц Эрик? Что с ним произошло, сестренка?
   -Долгая история... Я могу сказать только то, что тяжелее всех его уход переносит Лисса... Она была его невестой. Брат, ты так и не ответил, поедешь ли ты с нами...
   -Поеду. Куда же я еще денусь, зная, что ты жива. Младшую сестренку я никогда не оставлю теперь одну. Тем более что я знал твоего побратима. Недолго, но могу его назвать другом. Он в последнее время жил среди темных эльфов, а я был там... типа в командировке, так что ли... Решались городские интересы по поводу поставок кое-каких товаров к нам... Я в охране был и смог познакомиться с принцем Энианором. Воистину интересный собеседник... Пусть к нему будут благосклонны светлые и темные боги... Значит, он и жениться собирался... Подожди-ка, так это из-за этой невесты возникла шумиха при дворе? Сплетни бегут быстрее ветра. А я-то думал, какие проблемы, раз дочь Властителя.
   -Просто король еще не знает ни об уходе сына, ни о происхождении невесты... Иначе бы их обоих из резиденции не выпустили. Знают друг друга в лучшем случае месяц - и вот результат... Любовь поразила обоих. Кстати, братишка, можешь помочь найти отца этой девочки, что сейчас сидит на руках у Ланы? Мы сперва думали, что это - ты, но сейчас я вижу, что между вами нет нитей крови. В городе есть еще один дракон. Скорее всего золотой, потому что она выбрала в качестве своего камня янтарь.
   -Естественно помогу. Золотые драконы обычно рыжие, так? И заносчивый был род, наши враги извечные. Ну да ничего, малышка, ты знаешь своего папу?
   -Не-а. Он рыжий был, и начальник стражи, так сестренка говорит. Мы у "Пескарей" живем.
   -Тот участок Свальбард контролирует, а меня уже месяц как сместили с поста. Свальбард - точно человек. Он из местных, всю жизнь прожил в Тан-Наоре. А вот у него в отряде рыжие был один...Наглый такой, усатый. Девочка принимала уже истинный облик?
   -Не было возможности, мы только сегодня с ней познакомились. Но камень зарядила очень легко. Прирожденный маг нашего народа. Ты же понимаешь, что это значит?
   -Естественно. Удачное знакомство, сестра. Как я понимаю, обряд будет проведен на эту малышку, в любом случае, не так ли? Большей находки для нашей страны быть не может. Как тебя зовут, крошка?
   -Райлинн. Хотя кличут все Линка.
   -Сестренка, это родовое имя золотых. Плохо, конечно, что не наш род, ну да не помеха. А другие имена у тебя есть, Линочка? Фамилия, родовое имя?
   -Не-а...Вы у Сафи бы лучше спросили, может она знает. К мама рыжий-то тот лез, Сафи рассказывала, а один раз еще и показывала. А однажды он к нам заходил, Сафи помнит, выгнал ее из комнаты и говорил с мамой, а потом та заплаканная была и меня именем как у благородной назвали. Хотели-то Маськой кликать. Как у мамы сестра была, теть Мася, да она в прошлом году померла ужо.
   -Да, папа у девочки явно был дракон. Золотой дракон. В нашей-то стране все равно придется ей давай имя рода и прочее. Хорошо бы нашего. Может, удочеришь ее, Лира?
   -Естественно, кто бы сомневался. Понимаешь... есть одна небольшая проблема... думаю, о ней здесь говорить не стоит, Лана-то ее знает, да могут быть посторонние... Переключись-ка на телепатию, брат. У тебя еще хватает силы камня или мне свой подключить?
   -Не стоит, не трать энергию. Обойдемся естественным потоком, сестренка? - пришлось поднапрячься, давно не разговаривал с равными, с драконами, да еще с теми драконами, которые сильнее меня, пользуясь возможностью разговаривать не вслух, а мысленно... Маг -то я посредственный, впрочем, как и многие драконы, защитную сетку сплести не могу, разве что обращаться к камням для легкой магии...
   -Брат, ты уже все? Дело в том, что я... Не помолвлена до сих пор. Я.. успела полюбить... неравного.
   -Да пес с ним, лишь бы из народа. Лира? Что с тобой? Он... не дракон?
   -Да...Не дракон... Я знаю, что должна следовать долгу перед страной, но не могу... Уже не могу.
   -Бедная ты моя девочка... Сколько же тебе пришлось вынести, сестренка моя. Эльф? У нас в роду были связи с эльфами, поэтому нам легче взывать к камням, чем другим родам. Наследница у тебя уже есть, а сильные маги всегда были гордостью рода.
   -Брат, он сам маг. Он даже не эльф, он смертный. Это первый такой случай за много лет... Думаю, что меня Совет Старейшин даже не будет слушать.
   -Ты настолько его полюбила, сестренка? Действуй по зову души. Я тебе всегда помогу, и ты это знаешь. Я же тебе когда-то обещал это, маленькая. Сестренка, скажи, этот маг полностью человек?
   -Да. Увы. Я знаю, что в лучшем случае у нас будет не больше тысячи лет... при нашем-то драконьем долголетии... хотя если у Лиссы получится с кристаллом, то она сможет переписать его судьбу.
   -Кристалл Душ? Ожила старая легенда... Тогда ушедший на Грань, но не за нее, останется в этом мире, если со дня его перехода не пройдет больше месяца.
   -Вот почему Лисса надеется на возвращение Эрика... Если бы только у нее все вышло... Он же мне стал братом за все эти годы. Да, брат, хватит ли нам обоим силы на создание защитного поля в этом городе на полчаса? Надо пробудить истинную сущность малышки.
   -Хватит, я удержу его. Прямо здесь или на улице? Она же летать совсем не умеет. Научим при случае. Это пока не главное для такой крохи. А вот держать удар она должна суметь. Вдруг ее... Отец решит напасть на такую маленькую.
   Я привычно нащупал потоки силы, проходящие в пространстве. Человеческие маги видят истинную сущность мира немного иначе. Только драконы да немногая часть эльфов может видеть запутанные клубки нитей судьбы. Когда-то я хотел стать магом... Учился многим заклинаниям, которые сейчас мне не пригодятся... Силы уже не те, потому что много лет тренировок пропущено. Но зато я сейчас ощущаю все гораздо лучше обычного дракона. Вот белые нити защиты. Они тонкие, но если успеть их преобразовать в защитный кокон и материализовать, то получается неплохая защита... Даже у меня она простоит с полдня. Не говоря уже о правителе, на которого проведен обряд, или более опытном маге. Вот эти потоки превратились в паутину... все...
   Сестренка что-то сделала, то ли послала приказ камню, то ли напрямую колдонула - я однажды слышал от отца, что правители непосредственно могут управлять даже чужими камнями - и девочку опутал огненный кокон. Ого, маг Огня... Сильно... кокон вокруг маленькой кружился все сильнее и сильнее, но вот сквозь него стало возможным различить силуэт. Девочка преображается все-таки... Интересно, из какого она рода? Золотая, наверное. Ну да ничего.
   Пламя погасло так же неожиданно, как и появилось. На замызганном полу дешевой корчмы сидела маленькая драконица, хорошенькая, даже очень, изящная, с сияющими в тусклом свете факелов на стенах чешуйками. Каким же надо быть драконом, чтобы девочка-полукровка родилась безукоризненной. Ничего лишнего, ничего аляпистого. Только совершенные формы. Достойная наследница рода серебряных драконов. Чешуйки, все до единой, были серебряными... Как у нашей мамы... Чудная девочка. И глазищи синие, как бездонное небо над нашей страной когда-то.. А крылышки-то какие... Сильные, идеально развитые. Будто крошка всю жизнь провела в воздухе. Чудо. Я кивнул сестре, и еще через несколько минут маленькая дракошка стала безумно симпатично человеческой девочкой и забралась на колени к блондиночке. Ребенок сохраняет одежду после трансформации. Диву даюсь. Редко кому удаются такие трюки.
   -Сестра, ее отца надо искать завтра. Ребенок на сегодня устал и не сможет выдержать трудного разговора. За ночь я его найду, и утром он будет в вашей корчме. Я тебя теперь не потеряю.
   -Мы живем в корчме, что с флагом на башенке, на торговой площади. Приходи к нам в любое время дня и ночи, брат. А теперь ты прав, у меня есть надежда на личное счастье.
   Мы поговорили с сестренкой еще немного. У нас еще будет время расставить все точки над "й". Можно будет все решить... А пока они ушли к себе... А у меня... У меня предстоит снова бессонная ночь. Придется искать отца Райлинн.

Маг

   Я проснулся невесть от чего. Будто предчувствие надвигающегося нечто... Не люблю свою маговскую интуицию, от нее больше проблем, нежели пользы. Когда надо - молчит, зараза.
   -Ка-а-ас, слушай, братишка, а то все проспишь. У меня предвидение было. Я поняла, кто идет вслед за нами. Помнишь историю магии? Сам ведь мне ее когда-то читал.
   -Лисс, ты не темни, выкладывай. Кстати, я рад, что ты очнулась... от своего сна. Вернулась в прежнее русло. Сестренка, ты не представляешь, как нам всем плохо без тебя прежней.
   -Касс, я просто нашла в себе силы не зацикливаться на одном и том же. Так вот, помнишь историю безумного мага, который пытался создать нечто подобное кристаллу Душ, чтобы заполучить бессмертие? Бессмертным-то он стал, но уязвимым и стареющим остался, и теперь он озабочен поисками кристалла. Нигде не было записей о том, что старый параноик загнулся. Он же некромантом был, что стоит ему вызывать сотнями разных тварей да творить ужасные заклинания. Теперь он откуда-то узнал о новом воплощении Кристалла, даже смог понять, кто его носит, и теперь пытается уничтожить нас любой ценой. Раньше считалось, что кристалл хранится у драконов. Последняя резня между армией тех, кто хотел захватить кристалл и тех, кто пытался защитить свою страну была четверть века назад. Тогда и погибла семья Реет, она мне об этом однажды рассказывала.
   -Серьезные у нас противники, ты права, Лисс. Если они смогли призвать силу первозданного Хаоса, от которой моментально погибли светлые эльфы, а темного утащило на Грань...
   -Не говори о нем, пожалуйста, брат. Не тревожь мою рану. И без того болит душа.
   -Прости меня, сестренка. Я не представлял, что для тебя столько значит эта любовь. Ты даже другой стала из-за нее. Спокойнее, взрослее, серьезнее, что ли... А теперь будто из тебя пропал весь огонь. Ты стала правильной, правильной до мозга костей... Есть ли надежда на то, что ты станешь прежней шутницей и душой компании, сестренка?
   -Не знаю, братец... Я ничего не понимаю сейчас... Да, Реет нашла девочку с сильным магическим даром, вроде как наполовину дракона. Тебе повезло, братец.
   -В чем же, Лисса? Мне будет проще перенести разрыв, который неминуем, и произойдет тогда, когда мы приедем в страну драконов? Когда Рей будет снова только и думать, что о своем долге?
   -Нет. У вас обоих есть теперь надежда. Надежда на счастье. Как я понимаю, если девочка будет драконом, то Рей сможет ее удочерить и объявить наследницей престола. Тогда ее долг перед страной исчерпан. А продолжить род серебряных драконов она сможет и с тобой. Мы же изменим предначертанное кристаллом... Это его призвание.
   -Хотел бы я поверить в это, сестренка. Мы с ней слишком разные. Даже если между нами пробежала искра, то это еще ничего не решает. Кто она? Драконица, которую ждет блестящее будущее... Кто я? Бастард довольно известного лорда, закончивший магическую школу, которого ждет вечная пыль трактов и приключения на мою же голову... Хорошо если она позволит мне просто быть рядом и поддерживать ее в трудное время, быть ее опорой и защитой...
   -Теперь ты понимаешь меня, Касс. У меня мало шансов вытянуть Эрика с Грани. Я приложу для этого все усилия, сделаю все, что зависит от меня. Но если у меня ничего не выйдет, то я уйду за Грань вместе с ним. Меня в этом мире больше ничего не держит. Ты уж прости, братишка, но моя любовь, ворвавшаяся в эту весьма размеренную и неторопливую жизнь сильным порывом холодного осеннего ветра, изменила меня. Пусть я даже после того, как слетели все иллюзии, стала немного другой, чуть изменились черты моего лица, и я стала казаться чуть изящнее, все это напускное, все это мишура. Все это легко развеять.
   Я тяжело вздохнул. Лисса, забияка, душа компании, задира и предводитель немалой компании ребят, не раз на своих девичьих плечах приводившая меня домой, переродилась духовно. Куда ушел ее огонь, озорной огонек, убежавший из глаз сестренки? Я не понимаю... почему все так складывается? Почему карты судьбы ложатся именно так... Когда казалось бы была иллюзорная надежда на спокойную жизнь.
   Говорил же мне когда-то отец, береги, Кассиан, Лиссу, будет тебе славная невеста и верная жена, которая тебя всегда поддержит в любой ситуации. Жена- лучший приятель, жена - собутыльник, жена - один из лучших рыцарей небольшого гарнизона Веета-Гарте.... Только так и не смог я полюбить посестру не по-братски, не смог я в ней разглядеть женщину редкой красоты. Может оно и к лучшему. Сестра - это лучше, чем жена и все прочее... Когда-то я безумно любил Леду...Теперь в моем сердце живет только Рей... Все меня могут называть как угодно...Слабак... Не умеющий отстоять свою любовь парень.... Господи, как все это уже надоело... Только не могу я даже подумать о том, чтобы к чему-то принуждать Рей... Она же такая красивая... Яркая... Как никто иной... Да, сейчас моя сестренка тоже резко похорошела, может быть, не будь мы связаны узами побратимства у нас что-нибудь, да и вышло. Но сейчас... Слишком поздно. Как там, в песне... "Взвилась костром в душе любовь слепа-а-я..."Только мне надеяться не на кого. Я люблю Рей... Люблю всей душой. Она это понимает... Не безразлична она ко мне, не холодна, да вот только есть долг, который выше всего этого, который тяготеет острым мечом над нами обоими... Долг Реет перед ее народом, перед ее страной, только возрождающейся из руин. И что мне теперь делать... что же? Что? Поздно. Поздно отступать, сжигая за собой мосты. Но... ничего не поделаешь. Я буду идти вперед. Иди перед тобой, Рей. Нет, за тобой. Ты не потерпишь соперника. Ты- особенная... Хотя Лисса тоже не слишком жалует соперников. Характер у моей любимой сестренки никогда не был безоблачным и легким. Если уж возьмется за что-то, то доведет это дело до конца. Упорная она у меня... Сестренка - молодчинка.

Рыцарь

   Я села на кровати. Рассвет только забрезжил. Рано же еще совсем... Вчера вечером Рей привела в эту маленькую комнатку девочку лет шести, оказавшуюся довольно сильным магом, по словам Касса, да еще к тому же и драконицей. Глядя на миленького ребенка, и не подумаешь, что вот эта вот крошка способна на что-то глобальное. Улыбчивое, славное дитя, доброе, веселое... Со странным, немного режущим слух именем Райлинн. Может быть, оно подходит для холодных красавиц из народа Реет, но вот только не для этой крохи. Подарила я ей кинжал серебряный, так настолько ему радовалась маленькая, что я похожей реакции никогда и ни у кого не видела. Толковая девочка.
   -Лисс! А ты тоже проснулась уже? Доброе утро! А Рей с Аленкой спят, сони они, - девочка сложила ручонки на груди и, шутя, надулась.
   -Мы с тобой ранние пташки, Линочка. Пусть Рей с Аленочкой поспят, устали они. Хочешь, пойдем с тобой умоемся и погуляем в садике? На рассвете цветы необыкновенно пахнут.
   -Да? Здорово, ты мне венок сплетешь, Лисенок, пожалуйста!- Лисенок... Так меня раньше называл только Эрик. А теперь еще и эта маленькая девочка... Не надо ей показывать, как мне сейчас на самом деле тяжело и больно от потери любимого человека... нет, не человека, темного эльфа. Может быть ты, малышка, сможешь помочь залечить мне сердечную рану...
   -Сплету, конечно, сплету, Линочка. Так, а теперь - умываться. Я тебе сейчас полью, давай, вот, держи отвар, сейчас им рот прополощешь, его у нас готовит Аленка, и зубки болеть не будут, а станут белоснежными и крепкими. Когда я у себя дома, то обычно пользуюсь отваром немного другим, но этот гораздо лучше прежнего. Он даже не горький. Молодец, а теперь полей на руки мне, я сейчас сама умоюсь.
   Лучше всего пробуждает к жизни ледяная вода... Лучше из горного ручья, но если такого нет поблизости, то и обычная отстоянная сойдет. Водица - что надо. Да и очищающий отвар для зубов готовит Аленка отличный... Еще бы щетку найти в сумке, ага, вот она, хорошо-то как. Все. Ребенка приучаю к здоровому образу жизни. Нечего ей повторять мои ошибки. Нечего ей пить и проводить время в таких местах, где бывала по долгу либо службы, либо дружбы я, вытаскивая с пирушек стражи или магов Касса.
   -Ой, а тут и впрямь розы красивые... Лисс, а ты сорвешь мне во-о-н ту, желтую, пожалуйста...
   -Вот, держи, маленькая. Кстати, Линочка, а у тебя совсем-совсем других сокращений имени нет?
   -Этого - нет. Линка разве что. А ты меня так не называешь. Почему?
   -Не идет это обращение к тебе. Ты - маленький красивый цветочек, а так тебя называть мне кажется грубо. Подожди, а у тебя есть другое имя?
   -Вообще есть, да мне его Сафи не велит использовать, дескать, оно господское. Лионита Элестина, так по словам мамы меня велел назвать мой отец. Типа если мы все живые хотим быть, то чтобы звали меня как молодую госпожу. А черт его знает, зачем ему все это понадобилось.
   -Ты же драконица, как и Рей, может быть, поэтому тот... мужчина, зная это, хотел дать тебе имя своего рода. Рей знает про два других имени?
   -Неа. А в них же повторяется Лин, ну так меня все Линкой и кличут. Чтобы проще было. Только вот вы все меня Линкой не зовете. Неблагородно, да?
   -Почему же? Просто не нравится. Грубовато. Для тебя. Была бы ты другой, а так язык не поворачивается маленькую симпатичную девочку называть как бабу с рынка. А Рей нужно обязательно рассказать про твои имена, тогда будет проще ей найти твоего папашу.
   -Эх, а что его искать? В нашем районе Пескарей он всегда крутится. Он же там хозяин. Вот я вчера его спутала с дядей Релиром, а Рей брата своего нашла. И они еще радовались оба, что я превращаюсь в серебряного дракончика. Ой, Лисса, посмотри, это же дядя Релир к нам идет! А Рей спит еще.
   Дракон? Этот парень? Да уж, внешность, скорее всего эльфийская. Золотые длинные волосы, кстати, у маленькой Линки тоже золото, но скорее потемневшее, а тут - истинное. Красивый. Нечеловечески прекрасный. Да вот только все равно, такой облик не по мне. Он какой-то более теплый, жаркий, явно видно, что представитель с таким обличием родился на островах южных морей. Я же представительница средней полосы, с тенденцией к северным корням. Пусть мой отец и эльф, светлый, только я люблю темных. Темного. Смуглолицый, с серебряными волосами... янтарными теплыми, живыми глазами. Мне хватило одного раза взглянуть на портрет принцессы Валаны, чтобы понять, в кого пошел принц. Да что и говорить... Не люблю я по жизни таких сюрпризов, но она мне упорно их подсовывает на каждом шагу.
   -Доброе утро, прекрасные леди. И вы встаете на рассвете...Линочка, скажи, а Рей уже проснулась?
   -Не-а. Мы вот с Лиссой только гуляем. Давай я сбегаю ее разбужу?
   -Не стоит, я сам. Ах, да, забыл представиться, леди, меня зовут Релир, я брат Рей.
   -Очень приятно, меня - Лисса. Лисса де Ленуа.
   -Мы с вами еще успеем поговорить, леди, но я должен сперва разбудить сестру. Дело в том, что я нашел золотого дракона. Редкостная мразь... И как только сестренка смогла малышку в серебряный род перевести ,ума не приложу. Она должна была инициироваться золотой. Может быть, все зависит от камня.
   -Релир, ты уже пришел? Отлично! Мы только что все проснулись и собрались. Пойдем завтракать, вместе с нами покушаешь, а то ты, небось, голодный, братец.
   -Ага, я уже тебя будить собирался, Лира. Я нашел его.
   -Брат, заходите в корчму, и поболтаем нормально. Завтрак уже скоро будет на столе.
   Да уж... Поубивать мало тех, кто заказывает такой завтрак... Мало того, что утром нам дали каждому по тарелке со значительной порцией картошки и с огромной котлетой. Вкусно, однако... И еще пирожки с вишней в этом заведении просто божественные...Да и эль легкий, медовый, потрясающий. Эх... Сейчас бы по торговым лавкам походить до полудня, посмотреть город, побыть бы одному... Но кто даст мне такой шанс? Работа, и еще раз работа.
   -Так вот, если мы сейчас прямо пойдем, то застанем этого мерзавца в "Пескарях". У него обычная утренняя попойка. Я бы посоветовал Аленке в этот раз остаться в корчме, потому что может быть жарко, а как я понимаю, она с оружием не особенно дружит.
   -Стрелять умею. Из лука. И мечом немного. Да только в городе для этого тесновато.
   -Вот именно. В городе в ход идут кинжалы, а нам и так нужно будет в случае чего защищать ребенка. Без нее мы точно не сможем пойти.
   -Всегда вот так... На самое интересное меня не берут. Ладно, посижу в комнате, книжки почитаю Касса по травам. Интересные очень.
   -Лисса, Лира, вам бы лучше переодеться во что-то более женственное и одновременно не мешающее в случае драки. Если что, вы должны быть в хорошей форме. Убегать то есть. Лисса, ты-то с оружием с любым дружишь?
   -В общем-то да, но не люблю бегать. У меня это не слишком хорошо получается.
   -Девчонки, у вас на сборы полчаса. Давайте поскорее.
   Щас, как же. Сама-то я быстро управилась, брюки узкие одела, в голенища мягких сапожек их заправила, а сверху тунику длинную, как раз под нее хорошо ножны помещаются на поясе, да наспинные ножны удачно крепятся. Все равно еще сверху плащ стоит набросить, свежо все-таки. Хотя и осень еще довольно сносная выдалась. Даже розы эльфийские во садике до сих пор цветут. Так, я готова. Волосы собрала в низкий хвост на затылке, решив не жалеть для благой цели новую заколку с камушками цветными. Теперь-то точно из меня симпатичная воительница получается. А Рей - как всегда безукоризненна... краса неописуемая... юбка узенькая, длинная, но с глубокими разрезами по бокам, чтобы не мешала при движениях, рубашка простая, да с откровенным вырезом, и это несмотря на коварную осеннюю погоду, и все это расшито сложными узорами, бисером заморским, да рунами непонятными. Косу себе она длинную заплела, лентой цветной украсила - сказочная дива, а не Рей. Такая по улице пройдет - люди оборачиваться станут в след. И курточку кожаную коротенькую сверху набросила, тоже всю в заклепках серебряных да письменах... Кто этих драконов поймет - ума не приложу.
   -Лисс, я теперь нормально выгляжу? А то все-таки должна чем-то из толпы выделяться правительница из рода серебряных драконов, - Рей звонко рассмеялась.
   -Более чем. Ну так идем?
   -Идем! Эх, чует мое сердце, что жарко будет в битве. Оно меня редко подводит... У драконов немного обостряется интуиция после превращения. Особенно когда между переменами облика проходит много лет, то сила в камне постепенно истощается. Я тебе расскажу сейчас про камни. Дело в том, что когда рождается драконенок, или же полукровка, родители дают малышу на выбор несколько камушков, которые родовой маг обязан заклясть специальным обрядом. Если ребенок может принять истинную ипостась, то он зарядит камушек для себя сам, если же нет - это сделают за него родители. Впоследствии камушки накапливают энергию и могут ее передавать своему владельцу, защищать его и кое-что еще, но, то уже мелочи и к делу не относится. Вчера я так в корчме протестировала способности Линки. Она - истинный дракон, потому что способна принимать облик народа, но в то же время - великолепный маг. Потенциал магический у малышки уникальный. Короче говоря, таким ребенком можно по праву гордиться. А самое главное, что она принадлежит к роду серебряных драконов. У нас были сомнения, что она золотой, потому что выбрала камушек янтарь. Да и Релир сказал, что отец ее вроде бы золотой, а это род отступников и предателей. Хотя... предатели могли быть и в нашем роде, которые смогли перейти в золотой род. Дело в том, что наши роды всегда соперничали из-за власти. Но если страной не будет править законный повелитель, то в ней будет бардак. На каждого маленького наследника проводится обряд в магическом круге народа, обряд дает избраннику монарха очень серьезный преимущества в плане колдовства и еще кучу всяких прибамбасов, но то, опять же, мелочи. На меня такой обряд провели в раннем детстве, поэтому я толком ничего и не помню. Релир не может наследовать, ибо он практически никакой маг и необходимые операции производит только за счет камня. Да и мягкий он слишком, по мнению Совета Старейшин, для власти. Поэтому и имя ему дали чем-то напоминающее эльфийское, чтобы он мог быть советником или послом. У драконов же имена дают не сразу, а где-то в возрасте года-полутора лет, чтобы уже был заметен характер драконенка. Обряд имянаречения - сложный. Проводят его опять же старейшины в круге. Над братом особенно не измывались, дали красивое, на мой взгляд, имя, и тут же направили на обучение. Нас же с раннего возраста чему-то учат. А вот надо мной поиздевались вдоволь. Просто имя правителя должно быть... Легко произносимым в ипостаси народа. Никто не учитывал того, что я вырасту в человеческой. Впрочем, Релир с детства предпочитал этот облик.
   -Рей, а ты в курсе, что у Райлинн еще два имени? Она мне об этом сказала сегодня утром. Лионита Элестина. Рычащих звуков в них нет, но если ты хочешь, чтобы крошка стала правительницей?
   -Для нее не было проведено имянаречение. Так что пусть в документах люди ей пишут одно, да и называть ее лучше чем-то менее экзотичным, нежели явно драконьим Райлинн. Лионита - чудное имя, кстати, эльфийское. Очень удобное. И при дворе ее можно именно так представить, например, Лиони, Лио..
   Удобно. И не плебейское Линка.
   -Верно подметила. Только девочку лучше не переучивать. Это ее выбор.
   Мы ненадолго замолчали. Брат Рей вел нас узенькими, грязными улочками, которые поражали непривычных зловонием. Ужасно. Как тут возможно жить? Даже не жить, существовать... когда видишь перед собой аккуратный, зажиточный городок, а потом уже поразительный контраст...Уют и нищету. Люди ругались между собой, выползали откуда-то оборванцы в жалких лохмотьях, носились маленькие дети. Никогда не видела ничего подобного. Но вот дома немного расступились, образовав небольшое свободное пространство. Здесь, на этой своеобразной площади и находилась корчма "Три пескаря". Народ глазел на богато одетых нас, конечно, по сравнению с ними.
   -Лисса, Лира, мы пришли. Сестренка, ты бы капюшон на голову набросила, не стоит людей раньше времени беспокоить своей экзотичностью, - Рей пожала плечами и запахнула плащ на себе поплотнее. Лисса, а ты оружие спрячь под плащ, простые девушки не ходят с двумя мечами на спине и одним на поясе. Да еще и метательные кинжалы не носят в голенищах сапог. Сейчас мы с Кассом зайдем в корчму под видом уставших стражников, вы же постарайтесь выглядеть куртизанками. А малышка пока будет прятаться за Лиссой. Ее заметить не должны раньше срока.
   Корчма встретила ранних посетителей отборной бранью, доносящейся, видимо, с кухни, ибо мат доносился до нас вперемешку со звоном посуды. Женский голос, вероятно, оказывал сопротивление, в то время как мужской предлагал явно недвусмысленные предложения.
   -Эй, кто тут за прилавком, а! Гости пришли голодные, поразвлечься надо! С дежурства-то все усталые, да душа просит удовольствия!- да уж, с виду такой интеллигентный брат Рей вел себя как обычный, несколько грубоватый страж, да еще и мигом растерял аристократичный вид. Волосы из золотистых стали обычными, рыжеватыми, морок, что ли на себя напустил?
   -О, кто к нам пожаловал! Господин Релир! Рад вас видеть в добром здравии. Вы к нам с другом да леди пожаловали? Что ж, всех накормим. Цветка, быстро накрой уважаемым гостям столик получше. Вам светлого или темного пивка, господин Релир? Свеженькое, только на днях привезли из деревни.
   -По кружке темного медового нам с другом. Мы с Кассом после смены устали, хорошо бы расслабиться. А твои знаменитые пирожки с капустой свежие есть, Варлай?
   -Обижаете, господин, есть конечно, для вас - всегда, - процедил добродушно тролль, - а к нам еще господин Марен обычно утром заходит. Вы же знаете господина Марена?
   -Приходилось пару раз сталкиваться. Мы обычно в разных частях города работаем, Варлай. Ты тогда моих спутниц пирожками попотчуй, побалуй девочек.
   Я подмигнула Рей, и мы с той одновременно принялись хихикать и приобнимать спутников, да еще при этом я кокетливо, не знаю, как это выглядело со стороны, я хотела позаигрывать понарошку, начала поправлять локоны, выбившиеся из прически, а Рей часто заморгала ресницами... Диву даюсь, как умница Реет смогла сделать настолько глупое лицо, будто дорогая куртизанка она, а не аристократка.
   -Рей, Лисса, вы, пожалуйста, отвлеките на себя внимание корчмаря и посетителей. Можете заказать для пущего эффекта по бокалу эля, только не пейте его, а пригубите, и сразу под пьянь косите.
   -Сделаем, брат, - я развязным щелчком заказала спиртное, кивнула Рей, коснулась содержимого бокала губами и тут же противненько захихикала. Так, наверное, умею только я.. Гаденько смеяться.
   -Ой, Реечка, какие нам сегодня мальчики попались хорошенькие! Такие зайчики... А главное можно облавы не бояться на днях... Мальчики-то стражики...
   -Конечно, Лиссонька, мальчики еще свеженькие. А то я тогда так лечилась...
   Я не смогла сдержать улыбки, глядя на брезгливое лицо корчмаря, обращенное в нашу сторону. Так, а братец-то с Релиром что-то замышляют... Вон, рыжий один только зашел, и Релир кивает почаще братцу. Нда, надо сказать, что пирожки здесь и впрямь отличные...
   -Лисса, я знаю этого... человека. Он - предатель. Он меня тащил в зал на пытки, когда на наш замок напали бунтовщики. Сейчас ты попробуй увидеть мое воспоминание, словами я его описать не могу.
   Мрачные подземелья... Только изредка горят одинокие факелы. Цепкие руки, надежно удерживающие хрупкое тело девочки, которую волокут неизвестно куда по этим подземельям.
   -Все, конец тебе пришел, выродок серебряный. Больше никого из твоих не осталось, что дрожишь, страшно, а? Вот сейчас еще мальчики наши с тобой поиграют...
   Страшно. Страшно до мозга костей. Но сдаваться не хочется. Не смотря на то, что маленькой драконице всего лет семь. Вспышка света. Свет режет глаза, которые трудно открыть, потому что лоб рассечен железным прутом, которым избивали ребенка. Чудом жива осталась. Трудно поверить, что меньше недели назад проведен был обряд повелителей, видимо, до сих пор удерживающий душу крошки в теле. Знакомый, родной силуэт старшего брата, мелькнувший в одном из коридоров перед входом в зал пыток. И детский, отчаянный крик... Рели-и-и-р! Бра-а-а-а-т! и бессильный звон цепей... потом свет померк... Ничего больше девочка запомнить не смогла...
   Я вздрогнула. Страшное воспоминание. И это Рей носит в себе? Годы уже носит... Сколько же еще всего она таит в недрах души. Выстраданного, ужасного горя.. Я тихонько прошептала.
   -Рей, это уже прошло, слышишь? У тебя теперь уже есть мы.
   -Спасибо, Лисс. Я до этого свои воспоминания никому не доверяла. Даже брат не знает их всех...
   -Рей, а тебя и вправду тогда... изнасиловали эти выродки?
   -Слава светлым богам, нет. Успели верные люди меня вытащить, по их словам, уже из пыточного приспособления, а потом они же пошли на поиски Релира. И встретились брат с сестрой только через четверть века. Четверть века мы не видели друг друга... И вот теперь... Такие разные и такие похожие одновременно. Я живу в частичной трансформации облика все это время... А брат почти не таиться. Кстати, посмотри, сейчас, на него... Обычный человек с примесью неизвестной крови... Но утром он был самим собой... просто, когда мы отпускаем все щиты, то становимся идеальными... Совершенными... Людям трудно вынести соседство таких творений высших сил.
   -Возможно. Но ты же и так красивая... Что может еще лучше придумать природа?
   -Скоро увидишь... Хотя щиты я не снимала с детства полностью, даже и не знаю, какой я могу оказаться...Вряд ли сильно изменюсь. Королеву видно издалека... Обряд имеет побочные последствия. Кстати, скоро я проведу обряд для Линочки. Тайком от совета Старейшин. Тогда им уже нечего будет мне возразить. Маленькая станет моей достойной преемницей.

Драконица

   Я привычно поежилась в плаще... Уже холодает... вторая декада Желтолистня заканчивается...Да... когда-то последний день этой декады считался большим праздником в стране драконов... Радовались все от мала до велика, потому что в этот день родилась маленькая инфанта...Да уж... А я почти и забыла, что такое день рождения. Когда-то мы эту дату отмечали вместе с Эриком...Эх, мечты мечтами, но мне пора возвращаться в суровую реальность... Это сделать помог голос брата...
   -Так вот я о чем потолковать хотел, мастер Марен, вы ж в этом районе хозяйничаете?
   -Положим, я здесь хозяин. А что вы хотели, Релир? Кстати, вы на сегодня себе отличных девушек взяли. Дорого, небось? Еще и непотертые жизнью бабы.
   -Да, совсем еще свеженькие. Марен, а у вас детей часом нет?
   -А вы неплохо осведомлены, Релир. Вам это положено. Да, была у меня случайно от одной шлюхи мелкая. Да и то, говорят, ее уже продали куда-то. Хотя мне это никогда не было интересно. А что здесь такого, Релир? Это выблядок... Если бы не была чуть на меня похожа, никогда бы не поверил, что моя.
   -Как вы можете так к своему ребенку относиться, Марен. Вы же дракон... И хотя золотой... Но и все же... Это же ваша малышка. Пусть и от падшей женщины. Я еще понимаю что тогда, в горах, вам было выгодно продать правящий род и издеваться над маленькой принцессой. И позорно бежать в людские земли, чтобы спасти свою жалкую золотую шкуру от возмездия народа.
   -Дракон, говорите, Релир? А дракон дракона видит издалека... Принц Йорвитан, не так ли?
   -Конечно, граф Лантар. Как вы когда-то издевались над маленькой моей сестрой, я никогда вам не прощу. Но здесь не место для сведения счетов. Я с вами разберусь позже.
   -Я был даже счастлив, думая, что все королевские выродки издохли. Жаль, что это не так. Но хотя бы сдохла та заносчивая малолетка, на которую по недоразумению провели обряд Старейшины, которым было наплевать на мнение рода Лантар.
   -Говорите сдохла? - я откинула капюшон с лица, позволив волосам мягкими волнами окружить мое лицо. Снять что ли щиты? А можно! Будь что будет! Я рассмеялась. Знаю, что сейчас мою глаза светятся колдовским зеленым огнем... Как у последней ведьмы или кошки в ночи. А вот и щитов нет...О, так у меня и кожа сияет... И волосы стали с синеватым отливом... конечно, красиво... Отомстить за свои старые унижения? О, конечно... Безусловно отомщу. Мой камень- моя душа... Когда-то маленький кусочек бирюзы я заставила перейти в энергетическое состояние и впитала в себя... Камушек стал частью моей сущности... А теперь он еще и полон энергии... Да, отомщу...- И маленького ангелка, Райлинн вы тоже считаете "выблядком"? А вместе с этим и у нее родовое имя золотых? Вы недоговариваете, Марен. И еще хотите сказать, что пятилетний ребенок не забудет ваших слов? Как же... Я не злопамятная, но злая, и пока что на память не жалуюсь, Марен. Я бы только хотела от вас услышать, кто тогда спланировал нападение на нашу страну много лет назад... колесо истории не останавливается. Все становится на круги своя и уже скоро эта мозаика окончательно сложится. Если вы откажетесь дать ответ добровольно, у меня есть гораздо менее приятные способы получения интересующей меня информации... и не пытайтесь врать...это бесполезно.
   -Ах ты, серебряная тварь! Будь ты проклята! Никто и никогда из вашего паршивого рода не был достоин власти! Род Лантар - достойнейший! И Инвар ран Валах - великий маг. Мы отринули магию камней! Это устаревшее явление, и только серебряные с выжившими из ума стариками цепляются за нее!
   -Так ли уж и устаревшее? -я недобро улыбнулась... Умею же иногда бывать я стервой.. Жаль другого выхода в этой ситуации нет... Жажда мести сильнее разума... Инстинкты берут верх.. что поделать..
   -А за что он над моей мамой издевался, Реечка? - малышка вышла из-за стойки, где до этого умиленные служанки усиленно кормили сладостями. Да уж... во вчерашней замарашке трудно узнать сегодняшнюю маленькую леди.. Сколько натерпелась девочка в своей коротенькой жизни...
   -Вот оно ты, отродье шлюхино. А я хотел еще сделать из тебя преемницу. Лорд ран Валах хотел учить тебя магии. Это великая честь. Если бы не его на то воля, я бы не подошел к той шлюхе из переулка. А вы скоро все умрете, серебряные. И быстрее всех ты, отродье Рандарет. Я сам тебя убью, скотина.
   В руке стражника блеснул кинжал. Что ж, проверим реакцию без щитов... А заодно и собственную магию. Хорошо двигается... Ловкий гад.. Успел отклониться от пульсаров Касса и метательного ножа Рела.
   Скотина! Маленькую взял в заложницы! Ну да ничего, ты у меня сейчас попляшешь, гад. За все ответишь... Так, сосредоточимся на камне...Энергия... Все под контролем, сейчас только перекрою энергетические пути к этой твари, а там уже и малышку вытащу...
   Резкий свист оборвал, наступившую было напряженную тишину в зале... Немногие утренние посетители поспешили убраться. Так... Потихонечку и живем.. Лисса выдернула короткий дротик из глазницы недавно звавшегося золотым дракона и лениво вытерла его об одежду последнего, который медленно оседал на пол. Хладнокровно убила... Как же она изменилась после ухода Эрика... Это же одно из первых ее боевых дел.. Ни слезинки, ни грустного лица... Только маленькую прижала к себе, девочка успела довольно сильно перепугаться. Впечатлительная еще.. Я изменившимся зрением дракона заметила алые ниточки страха, тянущиеся от крошки к ауре Лиссы, и возвращающиеся от той спокойными, обычными нитями привязанности к человеку..
   -Пойдемте отсюда. Скоро придется спешно покидать город, ребята. Тебя, да и меня тоже заметили здесь, Релир. Эту падаль уберут и без нас. Это имя я уже слышала в ту ночь от Эрика, когда на нас напали.
   Касс, брат, тебе оно знакомо?
   -Увы, -глухо произнес маг, - это один из самых сильных магов современности. Не мне тягаться с ним. Силы были бы не равны... Ему около трех веков... Больше века ему запрещено появляться в людских землях. Ребята, а Лисса права. Нам пора сматываться... Думаю, у нас времени не больше часа, поэтому предлагаю воспользоваться порталами и уйти в трактир через них.
   -Касс, а тебе хватит времени на открытие? И сил? Ты же ограничен в резерве.
   -Ничего, ребята, видите эту воронку? Сейчас все быстро идите в нее, я должен зайти последним, иначе портал свернется за моей спиной. Я же заклинающий все-таки.
   Да уж, тяжело дается ему магия... Уже и побледнел ... Я предпоследней скользнула в воронку, занося в нее же маленькую. Мне иногда кажется, что Касс - маг не от природы. Тогда бы он не колдовал с таким трудом довольно несложные вещи. Была когда-то такая традиция прививать людям магический дар... Даже не дар, привязывать людей в детстве к определенной силе, стихии, откуда они смогут бесконечно черпать энергию, периодически пополняя запасы. Странная это методика была... Сознание детям расщепляли, ироды.. Хотя для бастардов...Вряд ли есть более удачный вариант. Незаконнорожденных не любят везде. Все расы...Это как пятно на белоснежном подвенечном платье. Вроде бы и терпимо, но весьма неприятно. А разве в этом несчастные потомки виноваты? Видимо и на Касса отец денег не пожалел, привив ему магический дар...чтобы роду пользу приносил..А может что и с законным наследником не вышло, вот и должен был быть запасной вариант... любимый сын... Хотя и бастард.. редко к ним так относятся... иные и не признают своих малышей, и матери, а то и приемные родители носятся с ними всю жизнь... а кое-кого судьба невзлюбливает с первого дня появления малышей в бренном мире...Детишки тогда или растут на улице, пополняя ряды нищих, или же погибают... Кассу и впрямь повезло...

***

   Мы молча ехали по дороге. Топот копыт нарушал наступившую было тишину. Эх... не люблю я такое безмолвие. Нехорошо на душе становится. А Лисса будто как ни в чем не бывало веселилась, смеялась... Что же в ней сломалось? Если уже у ее открытости и беззаботности на пути встал жесткий барьер разума и трезвого расчета... Что же тогда говорить об остальных? Вот и сейчас мы с ней едем немного позади ото всех, молчим... Думаем...
   -Лисса, я хотела бы поговорить с тобой... Про Касса... Что-то меня настораживает в нем. Магия, что ли... Я не понимаю... Такое колдовство выглядит неестественным... Он давно стал магом?
   -Если честно, я этого даже и не помню. Был обычный сынишка нашего лорда, всеми любимый, шаловливый, да сестренка у него есть. Мари. Симпатичная... Наш лорд, хотя и редкий ловелас, но все же своих детей на произвол судьбы не бросил. Всех воспитал, кого устроил в приличные заведения, пансионы, девочек удачно выдали замуж... А Мари с Касси - любимчики.. Даже законный сын неизвестно где занимается... я практически с детства живу в замке лорда де Веккьо. У меня там обучение завершалось...А лет в десять Касс отправили в магическую школу, которая тут же находится, рядом, в Веета-Гарте. И мне сразу стало как-то одиноко... И братишка тоже заскучал... Видели мы редко, только на выходных да по праздникам... Да и то не всегда... то я в делах, то он... Зато теперь мы были самыми грозными среди всех ровесников. Маг-недоучка и юная воительница...Я была грозой местных садов, Касс обычно стоял на стреме... Веселое время было все-таки...
   -Да уж... К характеру его магии ты присмотреться не могла... потому что не магичка... Просто мне кажется, что он привязан к источнику сил. Раздвоение сознания. Неспроста это...
   -Может быть. Все может быть...Эрик мне говорил про этого ран Валаха. Он... был его кровным врагом. Такое тоже не редкость... Теперь Эрик на Грани, а этот гуляет где-то на свободе.. Ему нужен кристалл, силой которого управляю я, да и тогда... ночью погибли все из-за моей силы...Ушел Хранитель Аленки. И я теперь изменилась. Сталь нужно закалять. Не так давно я научилась убивать. Слишком часто смерть ходила рядом со мной. По пятам... Я смотрела ей в лицо... Была почти что на Грани...Я многое успела увидеть за то недолгое время, что знаю и тебя, и Эрика... Я люблю его... И если не вернется с Грани он, то я уйду вслед за ним. Меня уже ничего не держит в этом мире.
   -А малышка? Она же успела привязаться к тебе больше, чем ко всем остальным... Линка любит тебя как старшую сестренку, Лиссочка. Ты для нее пример для подражания, живая легенда.
   -Все это скоро пройдет. Девочка окунется в роскошную жизнь при твоем дворе.
   -У нее будет все самое лучшее, это верно, но позволь мне заметить, что драконят воспитывают весьма и весьма строго. Детишки имеют только самое необходимое для жизни. И при этом счастливы.
   -Это забавно... А Аленка же не драконица... А что будет с ней, Рей? Она-то вообще одна на свете...
   -То же самое, что и с Линкой. Они мне обе как младшие сестренки, безумно любимые. А теперь еще и брат нашелся... Релир... А еще и Эрик вернется... Вся семья будет в сборе. А ты будешь моей невесткой, и попробуй только отказаться.
   -Это еще неизвестно кто кому будет невесткой, Рей..- взгляд рыцаря задержался на ее запястье с обручальным браслетом, слегка потускневшим...- А еще я не пойму, какая разница в том, что ты со щитами или без? Разве что оттенок волос слегка изменяется, да кожа светится. Ты и так идеальная.
   -Спасибо, дорогая. Только вот чем больше проходит времени, тем меньше мне хочется попадать в родную страну... Нет слов, необходимо провести обряд в заклятой пещере, но чтобы на моих плечах лежала судьба целого народа- это уж нет.. От судьбы не убежать... И будет навязывать мне Совет Старейшин немилого... Лишь бы род продолжился, а потом уже делай что хочешь, Реет. И душу на части рвет бессильный крик. Мы будто застыли с Кассом на краю бездонной пропасти...
   -Понимаю... А между мной и Эриком и так пропасть мировоздания. Мир живых и мир ушедших в круги возрождения, и тонкая, зыбкая грань между этими мирами... Шаг в сторону - и уже сорвешься...
   -Бедненькая... Поэтому ты не спишь ночами и смотришь на огонь... а потом днем кое-как чутко дремлешь в седле...Нельзя себя так истязать, Лисса, иначе ты станешь тенью, растворишься в своей печали.
   -Может быть. Все может быть... Я уже и не знаю как мне быть... Я одинока, понимаешь? Да, у меня есть родители, братишка, но... Часть души умерла. Или очень глубоко уснула... И не проснется до той поры, пока в моей руке будет снова рука Эрика. Теплая, живая рука.
   Я тяжело вздохнула. Время меняет нас всех... и никто не ведает, в какую сторону...
  

Маг

   До моря остался какой-то день пути. Мы решили остановиться в небольшой, но весьма уютной корчме в одной из маленьких деревенек, которых в этих краях великое множество. За эти несколько дней, проведенных нами в дороге, я умел сдружиться с братом Рей. Какой все-таки интересный дракон... Релир... И почти полтора века живет на земле... Многое успел увидеть. И охотно делится своим жизненным опытом со мной. Как редко можно встретить таких товарищей... Которые верные, общаются с тобой не из-за корысти, а только потому, что вы - отличные собеседники, всегда можете придти друг к другу на выручку. Да... Не знал бы я Эрика, так лучшей партии для сестренки бы и не нашел. Лисса с этим бы великолепно рядом смотрелась. Но... сердцу малышки не прикажешь. И так вся усталая ходит. Ее только маленькая Линка и может развеселить. К слову замечу, что хотя крошке всего шесть лет, а так легко переносит все тяготы пути. Прирожденная путешественница. Да и Реет ее уже начала учить каким-то своим заморочкам... Между нами с ней вновь вырастет стена. Крепостная стена. Слишком уж мы разные. Ее дорога, ее путь гораздо сложнее моего... Кем я стану? Бродячим магом? Или останусь практиковать в небольшом городишке... Иногда буду видеться с сестренкой моей любимой, и с одной, и с другой, и с Лиссой, и с Мари... И все мы будем жить размеренно и спокойно. Но... Если Грань слишком сильно ухватила Эрика и не отпустит его от себя, но за Грань шагнет и моя посестра. Лисс всегда была слишком эмоциональной... Хотя... Она любит его. Любит по-настоящему. И любима. Эрик бы тоже из-за нее ушел на Грань.
   -Далеко ли вы направляетесь, уважаемые дамы и господа? И как поредел ваш отряд...
   -Тамирайн? Тамир? А ты-то здесь какими путями? Новая миссия или как?
   -Я пошел на раздвоение личности. Я же когда-то обещал сестренке маленькой, что никогда не оставлю ее одну. Теперь тот, кто ждал, Ирию много лет наслаждается ее обществом в сферах... А я - это я... Теперь перед вами обычный представитель расы Хранителей, разве что без миссии... Но это не важно.
   -Хорошо, что ты вернулся, приятель. Многие из ребят, что погибли в ту ночь, ты наверняка видел на Грани, которая не отпускает Эрика теперь. А это - Релир, брат Рей. А Линочка, что на руках у Аленки, маленькая драконица. Серебряная.
   -Интересная компания у вас здесь собралась... И... Мне надо будет поговорить с Лиссой наедине... Поможешь в этом?
   -Естественно, я же маг как никак. Так ты видел Эрика?
   -Видел. Понимаешь, те кто остался на Грани, и не умерли еще, но и не живы в привычном нам смысле слова. Они чувствуют тех людей, любящих их, если сами неравнодушны к ним. А случай с принцем и рыцарем - один из самых уникальных. Ты слышал когда-нибудь про единую душу, подвергшуюся разделению?
   -Давно уже... Когда учился, так по истории магии вскользь упоминали об этом. Единство душ... Единство судеб... Ты хочешь сказать, что они... были когда-то едиными?
   -Верно, Касс. И встретились, наконец, через много лет. Их отношения - танец на снегу...когда ты ловишь снежинку на ладонь, то она тает. Бывает и лед сердца, который не дано растопить никому вовеки. В этот раз встретились огонь и лед. Яркая, эмоциональная, тонко чувствующая Лисса, и рассудительный от природы, спокойный Эрик, только несколько сентиментальный. Единая душа... Они уравновешивают друг друга. И понимая, как без него плохо Лиссе, Эрик мучается. Ей я этого не скажу. Не сумею.
   -Твое дело. А все-таки я рад, что ты пришел, Тамирайн, -я похлопал приятеля по плечу. Теперь и с девчонками будет полегче. Трое способных обороняться мужчин и Лисса - рыцарь.
   -Касс, будь добр, представь мне нашего нового спутника. Я его раньше никогда не видел.
   -Простите, я забыл вам представиться, лорд Релир. Меня зовут Тамирайн, я Хранитель. Из расы Хранителей, побратим Аленки. Когда-то был ее ручным волком.
   -Да, она что-то говорила про вас. Рад познакомиться, мое имя Релир Йорвитан Рандарет.
   -Принц? Кровный принц? Хм, а почему же тогда наследовала Реет?
   -Я родился без необходимых правителю способностей. Дети у драконов появляются на свет очень редко и для нашего народа каждый малыш - вестник счастья. У моих родителей после меня долгое время не получалось дать жизнь еще одному малышу. И только спустя сто восемнадцать лет на свет появилась маленькая Рей. Обряд власти для будущего наследника проводится в возрасте пяти лет. Тогда уже драконята способны мыслить, защищаться и очень походят на взрослых драконов. Не меняются они лет до тринадцати. А потом уже их не отличить от людей. Разве что маги только и могут. Когда Рей исполнилось пять лет, в день ее рождения провели необходимый обряд... А через неделю наш род практически перестал существовать. Из-за предателей золотых драконов. Да и страны, как таковой, тоже не стало. Остатки народа после гражданской войны переселились на острова, оставив наши родные горы. Серебряный замок на скале был сровнен с землей. Мы долгие годы не видели друг друга с сестрой... И недавно в городе только воссоединились. Самое главное то, что Рей смогла найти себе преемницу с идеальными показателями. Линочку.
   Да...Эти двое явно сойдутся. Оба не люди. Оба другие. Со своими высокими целями и задачами... Не так давно я думал, что Лисса - человек. Мы воспитаны людьми и как люди... Время нас рассоединит. Даже если я как маг проживу лет пятьсот, то в лучшем случае будут выглядеть лет на сорок в старости... Если очень повезет. А сестренка, даже как полуэльфийка, может рассчитывать на несколько тысячелетий минимум. Вместе с Эриком, тоже полуэльфом... Светлая и темный... Встретились наконец-то. Единые. Про Релира с Рей я вообще молчу... У этих впереди ого-го времени... Почти бессмертные. Если не умрут насильственной смертью, то не умрут вообще. Линочка... Тоже... много времени. Она сама еще не понимает, как много. Аленка... Человек, но Хранительница кристалла душ. Даже если так, даже если с магическим даром... Максимум тысяча. И если при помощи Тамирайна. А он сам... бессмертен, да его бессмертие не абсолютно. Захотел - ушел в сферы свои.. Что-то мне подсказывает, что немного времени у меня осталось.

Хранитель

   Вот я и вернулся. Вернулся в этот маленький отряд, который стал для меня родным. Здесь многое изменилось. Но только атмосфера - ни капли... Разве что немного серьезнее стала рыцарь, с которой я только что побеседовал по душам...Как все изменилось... Раньше, до разделения моей души на несколько частей, я был как-то привязан к этой юной девочке... Но сейчас... Я уже другой, другая и она. И между нами нет ни капельки взаимного притяжения. Девочка повзрослела... Еще как повзрослела, бедняжка, натерпелась...
   -Тамир, братишка, ты все-таки вернулся. Скажи, ты теперь не уйдешь?
   -Не-а. Я теперь полностью в твоем распоряжении. А что за девчушка у тебя была на руках?
   -Да это Линочка, дитя отряда, можно так сказать. Вот сейчас она к Рей перекочевала, с утра у Лиссы была. Чудная девочка... И как только ее отец мог оказаться такой скотиной... Он когда-то мучил маленькую Рей. Там долгая история, братишка. И теперь мы знаем, кому перешли дорогу.
   Теперь все становится на свои места. Мозаика складывается. Я даже знаю кто вам перешел дорогу... Как и мне тогда... Почти тысячу лет назад. Почему я тогда благополучно не смог забыть первую миссию, когда я стал таким, какой я есть сейчас. Хранитель с сожженной кармой, хранитель, лишенный обычной для нашего народа силы. В наказание за разделение. Да, я могу по-прежнему ходить по Грани мировоздания, но изменить равновесие весов судьбы уже не в моей власти. Не в моей силе. Хранитель с черными крыльями. Крыльями изгнанника. У меня уже нет прежне судьбы. Нет никакой миссии. Меня только связывает с этим миром слово, данной когда-то маленькой девочке, прижавшейся к загривку матерого волка. Пусть она этого не понимала тогда...Много воды утекло с той поры. И что будет у меня впереди - не знаю. Сейчас я обязан помочь ребятам, которые приняли Хранителя очень легко. Без напряжения. А потом... Стану наемником, пополню ряды странников, идущих навстречу судьбе. Только легкий дорожный мешок за спиной, да меч в наспинных ножнах. Воин... Не первый и не последний. Со страшным проклятием бессмертия. Один... На века... Я переживу всех, кого знал и любил. Уйдет за Грань маленькая Аленка, где-нибудь сложит шальную голову маг.. Через несколько тысячелетий обретут покой драконы. Девочка с эльфийскими кровями... и ты найдешь свое спокойствие. И принц твой... Все вы... и только я буду сотни лет подряд скитаться по пыльным дорогам, виня во всем злодейку-судьбу. Хотя нет. Я сам сделал свой выбор.
   -Там, а почему ты такой задумчивый? И Лисса теперь такая же, и Касс... Что-то стряслось?
   -Пока что ничего, малышка. Думаю о своей жизни.. На мою беду она будет очень долгой.
   -Правда? Лет пятьсот, да?
   -Не знаю еще. Дольше... Гораздо дольше. У тебя есть какие-нибудь настойчики от головной боли, а?
   -Есть конечно, вот, держи, этот на земляничной воде настоян. Все быстро снимает. Эрик тоже частенько у меня его брал. Да еще наварю. Пей на здоровье. А еще у меня есть один покрепче. Там семь трав, но то лучше на ночь, сон будет крепким, и голова утром свежая. Я Лиссу им после похмелья обычно пою.
   -Спасибо, сестренка. И впрямь полегчало. Вкус такой еще... освежающий. Пью-пью и напиться не могу. Божественный. Сама рецепт придумала?
   -Ага. Бродила как-то по лесу, еще и тебя не было, да и родители только погибли... Брат уехал, а я сбежала от соседок в лес. Долго ходила, пока не вышла на залитую солнцем поляну. В столбе света, пропускаемом деревцами, кружились бабочки, пахло земляникой и травами... Я тогда собрала целый туесок сочных ягод, а придя домой, сделала немного земляничной воды, добавила чуть дикой мяты и зверобоя, ложечку липового меда... Потом про настой забыла и он около недели простоял в холодном погребе... Зато когда попробовала... Вкус оказался непередаваемым. Это был мой первый эликсир. В жизни.
   -Да... Жила ты тогда в деревеньке, одна-одиношенька. Сестренка, я бы хотел рассказать еще тебе кое-что. Я смог узнать, кто убил твоих родителей. Чету Златинских и твоего брата.
   -Это все там, на Грани, да, Там?
   -Именно. Тебе что-нибудь говорит имя ран Валах?
   -Инвар? Инвар ран Валах? Это тот, кто хочет завладеть кристаллом душ.
   -Правильно. Когда-то он очень сильно помешал мне в первой миссии... И не успокоился на этом. Много лет он копил силы. Много лет желал отомстить носителям кристалла и завладеть им. Для бессмертия. Бессмертным он в конце-концов смог стать, но это не сделало его вечно молодым. Вот для чего ему нужна была ты, чтобы выпить через кристалл из тебя всю молодость и юность.. А потом он как-то узнал, кто управляет кристаллом. И напал тогда и на Лиссу. Хотел уничтожить всех, кроме вас. Только выжили под защитными куполами, как я понял, Эрик, да ты с Реет, животные в панике разбежались кто куда. Так вот. Много лет назад в твою родную деревеньку зашел один странник, бродячий сказитель. Чету Златинских его приютила. Во многом благодаря милосердию твоей матери, Ларины. Но в страннике не было благодарности. Вскоре заболела твоя мама, да? А потом тихо угас за месяц и отец. И маленькая девочка осталась одна. Еще через месяц весть долетела до руководства Магической школы Веета-Гарте, и срочно в деревеньку приехал твой брат. Но никто и не подумал о том, что оставлять девочку с неплохим магическим потенциалом в глуши не самый лучший выход. О тебе на некоторое время все забыли. Даже ран Валах думал, что тебя нет на свете. Несколько лет назад брат решил похлопотать о тебе и пристроить сестренку в Школу на факультет травников, и люди вспомнили об юной Риалеене Златинских. О твоей жизни узнал и ран Валах. И меньше года назад в стычке с нежитью погиб Торвальд Златинских. Написали некрологи, сказали торжественные слова и все. Девочка осталась одна. А еще вскоре было замечено кем-то из стражей Магической школы, что дочка графа де Ленуа в гневе может слишком начудить. Например, именно во время одной из попоек волосы девушки обратились в огонь, а еще раз она на столе вся танцевала в синем огне. Ран Валах не дурак, и догадался, что только сила кристалла способна пробуждаться скачкообразно. Вот он и решил свести вас обеих у уничтожить при удобном случае. Один раз отбилась Лисса. В другой - погибло много ваших общих друзей. Когда у вас обеих горе, кристалл может выйти из-под контроля. Необходимо и тебе, и Лиссе держать себя в руках.
   -Там, то есть все мои родственники погибли из-за меня, да? Это я - причина всех бед?
   -Нет. Не ты, маленькая, и не думай даже так. Не думай так никогда, слышишь меня? Во всем виноват это спятивший тысячелетия назад маг, -я нагнулся к сестренке и погладил ее по руке.
   -Теперь хорошо, что ты рядом, Там. Теперь я спокойна... А почему - не знаю даже сама. Все же хорошо закончится, да? Мои родители были бы рады за меня, зная, что у меня есть такой старший брат как ты. И Торри бы радовался. Иногда... Я вспоминаю то время, когда все были живы. Вспоминаю наш маленький домик и счастливые лица родителей. Все это как в тумане... Как в сказке.
   Что я ей могу ответить? Что? То, что когда-то не довел миссию до конца, поддавшись жалости, не став добивать врага, поверженного на плиты древнего замка? Хранитель... Был Хранитель.. Был... Теперь она расплачивается за мои ошибки. Она и эта рыжеволосая девочка со сложной судьбой. Да... обе натерпелись. В этой жизни видели многое. И за что только? Драконица... Искалеченное детство. Искалеченная судьба. Ее брат.. Изгнанник. Чужой среди своих. Все мы - иные. Все мы - мученики. Заложники судеб.

Рыцарь

   Темно... Только искры летят от костра в черную высь. Свежий ветер доносит запах недалекого моря... Тихо хрустят дрова под танцем пламени. Я поворошила угольки длинной палкой. Ответом был столп искр, чуть не запаливших мою шевелюру. Зябко становится. Осень берет бразды правления в свои руки. Скоро земля укроется белоснежным одеялом, чтобы дремать, не пробуждаясь, до весны, пока первые лучи молодого солнца не пробудят ее от зимнего сна. Я закуталась в теплый плащ. Теперь хотя бы ветер не доберется до голого тела, не станет выхолаживать чуть поднакопившееся тепло. Сна еще нет... Поджарить что ли кусочек хлеба на костерке, да так, чтобы он вобрал в себя и ароматный дымок, и чуть сладковатый запах опадающих листьев...
   -А ты тоже не спишь, Лисенок? Холодно. Можно я с тобой посижу, погреюсь?
   -Конечно, Линочка. Хлебушек будешь?
   -Ага, давай, - ребенок с аппетитом захрустел поджаристой корочкой, - вкусно, спасибки.
   -Вот мы с тобой такие полуночницы. А тебе-то чего не спится?
   -Тени какие-то кружатся вокруг меня. Черные, страшные, и зовут с собой. А я боюсь. И будто веревка натянута, как на ярмарке между столбами, и я по ней иду.
   -Тонкая нить, связывающая миры... А под ней -бездна. Свет и Тьма разделены только слабой границей. Не зря говорят, что от Света до Тьмы - один шаг... Ты на Грань ходишь, Линочка.
   -Грань? Грань жизни? Здорово... Сафи бы смеялась с меня. А там тени маячат, только одна из них странная какая-то, не силуэт, но и не человек... Как иллюзия Касса. Прозрачная такая.
   -А как выглядит эта иллюзия, малышка?
   -Вродь мужчина, нелюдь. Темный эльф наверное. Я на ярмарке таких видела. Наемников.
   -Эрик. Это он. Часто на Грани балансируешь, маленькая?
   -Как засыпать начинаю. А бывает еще и сама проваливаюсь. Вот еду-еду, и вдруг раз, все меркнет, и я на Грани этой. Стра-а-шно. Сходи туда со мной, Лиссочка, пожалуйста.
   -Схожу. Только вот как? Я-то не маг... Разве что кристалл этот гребаный задействовать надо.
   -А что за кристалл? Как у Рей, да? Горный, да?
   -Не совсем... Редкая штучка такая. Ну так что, отведешь меня на Грань?
   -Да..только я специально ни разу не ходила. Я попробую. Возьми меня только за руку, Лиссочка.
   Мир... В одночасье становится серым. Пропадают все цвета и краски, пропадает буквально все... Только тонкая нить между мирами. Нить под моими ногами... И я ли это или нет... Сама не знаю ответа. Здесь все другое. Впереди бежит маленькая девочка, да, Линка... Нет, Райлинн. Повзрослевшая, серьезная такая... Строгое лицо, печальный взгляд. Взгляд не ребенка, но взрослой девушки. Женщины. Тени... повсюду... За нами и перед нами... Блики света... Вот и ты, Эрик. Не узнаешь?
   -Эрик! Эрик, вернись! Жизнь сильнее смерти, я в это верю, слышишь, верю!
   -Кто вы? - холодно безразличие, безликий взгляд... Нет жизни в нем... Нет искорки жизни... Тени..
   -Эрик, это я, Лисса, разве ты меня не узнаешь? - отчаяние и выплеск эмоций... Тоска...
   -Эрик? Я не знаю этого имени... И вас я не знаю... Леди, - холодность... лед... мороз..
   -Энианор Ивелилл! Ты же принц, понимаешь, ты нужен людям! - вспышка огня и легкая оттепель.
   -Людям? Нет, я людям не нужен... Я не нужен, леди, им. - покачивание головой и отдаление.
   -Энианор, ты мне нужен, сын Валаны! Мне, Латиссе Валане де Ленуа! - столп искр, летящий в небо
   -Вам, леди?- в глазах появляется жизнь... первые признаки ее... - Лисса! Лисенок мой, малышка..., - и он сжимает меня в своих объятиях. Два призрака... Две души... Два одиночества... Он зарывается лицом в мои растрепанные кудри и... плачет... Мужчина плачет... Искренне, растопляя грань между нами... По весне тают даже последние сосульки, и сбегают серебристыми капельками с крыш... Я тоже плачу. Плачу почему-то от счастья... Он что-то шепчет, да вот что, я разобрать не могу. Только его скупые слезинки пахнут почему-то жасмином... Не думала никогда, что на Грани могут быть запахи... И слышу его шепот, что от меня пахнет медом и дикой розой... Оба смеемся... Малышка на Грани улыбается, но ей трудно меня удерживать здесь.
   -Тебе надо возвращаться, Лисенок, мой любимый.
   -Знаю. Но так не хочется, Эрик. Я хочу остаться с тобой, здесь.
   -Не надо, я вернусь, поверь, я вернусь, маленькая. Я буду с тобой и даже смерть не избавит нас друг от друга. Возвращайся назад... Я вернусь, поверь...
   -Я тебе верю...
   Холодный ночной ветер играет с моими волосами. Отрезвляет. Приводит в порядок мысли...
   -Лисс, Лисса, ты плакала, ты вся бледная, как покойница. Что с тобой, Лисс?
   -Уже ничего... Малышка.. Он... не вернулся еще, но я верю ему. Он придет.
   -Лисенок, не пугай ты меня так. Ладно? - девочка доверчиво улыбается.
   -Хорошо, Линочка. Хочешь, сказку расскажу, чтобы спалось лучше?
   -Ага! Только страшную! Я такие больше всего люблю.
   -Страшных я не знаю, но вот легенды о появлении жизни неплохо помню. Сойдут?
   -Угу, я таких еще не слышала. Расскажи, пожалуйста...
   -Эх... Давно дело было. Когда-то в нашем мире царили Тьма и Хаос, и люди жили очень бедно, загнанные в глубокие пещеры, и только изредка можно было наблюдать, как горели костры среди вечной ночи. Тогда толком и не было людей в мире... Маленькие озлобленные кучки. Только приходили в леса из разных миров первые эльфы, где-то в дальних горах обитали драконы, а в самых глубоких подземельях ютились гномы. Мир наш был еще совсем молодым, когда в него пришли первые Хранители. Они были совсем другими... Красивые...
   -Неужто лучше Рей без щитов?
   -Не знаю, маленькая, не видела никогда их. Может быть и лучше. Жили они сами по себе, лишь иногда поддерживая контакты с драконами да эльфами, потому что те развивались быстрее людей, и получали самые нужные сведения, самые лучшие достижения... Но нет нигде исключений. И вот однажды появился такой Хранитель, что смог порвать со своим народом и научил людей всему, что умел сам. Точнее пытался учить. Не любили его ни люди, ни эльфы, ни тем более уже сородичи. И был он изгоем.
   -Бедненький... Он же хотел как лучше...
   -Да, Линочка, хотел. Вышло как всегда. Решили его покарать высшие сущности за самоуправство. И вот однажды изловили они Хранителя и стали его пытать. Молча выносил все страдания и мучения. Приковали его на скале высоко-высоко, чтобы никто не смог ему облегчить все ужасы. Прилетали дикие птицы и щипали его плоть, дикий ветер холодил застывшие члены. Прошло много лет. Стали люди потихоньку развиваться, даже начали спорить с эльфами за территории. Забыли они о мудром учителе. И все-таки муки Хранителя не остались безызвестными. Однажды один юноша забрел высоко в горы во время охоты и нашел бессмертного в вечной агонии. И рассказал ему о своей жизни Хранитель, и попросил юношу подарить ему смерть. Вложил юноша в слабую руку учителя свой клинок и смог наконец бессмертный уйти с миром.
   -А как звали того Хранителя?
   -Аэд. И с тех пор были обязаны Хранители помогать людям, которым предстояло в жизни совершить что-то очень важное. И лишили их права на имя, - я устало зевнула. Сон накатил как-то сразу на меня, а не на крошку, - а теперь, маленькая, нам спать пора. Скоро светать начнет. Нужно отдохнуть.
   -Жалко, -малышка погрустнела, - а можно я с тобой спать буду, Лисенок?
   -Можно, только если будешь брыкаться, через кристалл заколдую.
   -Не буду! Ура! - ребенок повис у меня на шее. Пришлось обнять маленькую грелку, натянуть на нас обеих свободной рукой теплый плащ и одеяло, да подвинуться ближе к огню. Вот. Так сразу теплее становится. С одной стороны - костер, с другой - малышка... Жить можно, товарищи...
   А ночь все-таки звездная... Красивая ночь. Редко выдаются такие... Эх..Сейчас бы в замке подняться на самую высокую башню и стоять там... Наедине с этой волшебной ночью. Чтобы на каменной площадке пылал сигнальный костер, на любимом пушистом одеяле валялась недочитанная книжка... И все хорошо было... посмотришь в небо, ночные окрестности... где-то на луну в лесу повоют волки... И от такой жизни я в свое время ушла, тогда, когда мои тренировки превратились в профессиональную деятельность....
   Было же время... Было... Было все в моей жизни... И хорошее, и плохое... И черные полосы, и белые...Я и счастлива была, и любовь узнала, и друзей приобретала и теряла, не успев их узнать до конца. Потому что нити судеб обрываются. Что-то их связывает в единое полотно, в сложный узор, и все это многоцветие сияет огнями жизней. Отношения между людьми сложные, противоречивые... Неизвестно, как сложится их мозаика. Никто этого не знает. Кроме высших сил. И почему в мире все так противоречиво? Почему? Несправедливо... Самые лучшие уходят всегда раньше других. На Грань, за Грань, покидают нас навечно... Или это так из-за того, что узор многих из нас еще не готов, не принял своей окончательной формы, и нужно только время, чтобы он полностью сложился и оформился.
   Я потянулась... Да, часа через четыре рассветет. Нужно засыпать... Спи, Лисса, спи... Завтра приедем в порт, а там уже и посмотрим... Неплохо бы нанять достаточно комфортное судно до островов... Неделю плыть же. Неохота.... Когда-то на речном корабле я с отцом ездила к дальним родственникам, куда-то на юг... И меня водная стихия принимает ну очень тяжело. Ладно, завспоминалась ты, Латисса... Спать надо...

Проводник

   Эх...На солнце серебрились маленькие волны, прозванные простолюдьем барашками. Море... Давно я его не видел, давно не видел безграничного простора свободолюбивой стихии, не ощущал себя частичкой целого мира... Четверть века в затрапезном людском городишке, четверть века в пределах крепостной стены... Узник вышел на волю. Узник возвращается домой.
   Когда-то драконы жили на равнине меж высоких гор, отделяющих прочий континент от роскошной береговой линии. Жил народ в пещерах, или же те, кому больше по душе человеческий облик, заселили равнину, занимаясь ремеслом и земледелием. А на одной из отвесных скал над морем уходил высоко в небо, словно подпирая высокими шпилями облака, серебряный замок... Мы жили далеко от Срединного королевства. На другом берегу огромного залива Рейнс-Альтер. Отделяло нас от этой страны вольное княжество Нерсер-Таль. Они давно зарились на просторные земли драконов... и пошли на сговор с родом золотых... после ужасной бойни уцелевшие жители перебрались на Валарские острова. Как я теперь понимаю, первое время там и скрывали маленькую принцессу и лечили старшего принца... которые так там и не пересеклись. И при первой возможности наследницу отправили на воспитание к королю дружественной державы, а принца стали скрывать в захолустном городке. И теперь я снова возвращаюсь на Острова. Они красивые... Очень красивые... Почти как наша родина. Солнечно, скалы, ласковое море... Только все равно не то.
   Светлые волосы Риалеены блеснули в лучах солнца. Девочка симпатичная. Я бы даже сказал слишком... для обычного человека. Хотя да, родители были же ее магами... ее кудри словно потоки света. Худенькая, хрупкая девочка. Такие обычно превращаются со временем либо в ослепительных красавиц, либо в роскошных дам. Не знаю, что грозит этой малышке. Всего семнадцать человеческих лет... Но до чего мила.
   Да уж, Релир, не работает у тебя голова. Нельзя тебе думать об этой девочке. Ну почему? Почему? Да, я старый, полотурастолетний дракон. Для девочки. Но по меркам нашего народа я еще юнец. Может быть лет двадцать пять на человеческий лад. И заставят меня как ближайшего родственника наследницы жениться на высокородной драконице, дочери кого-нибудь из Совета Старейшин, дабы не прервался род. Хотя... Не заставят. Тряпка я для них, что ли? Нет. У меня есть собственное мнение. На все жизненные вопросы. И когда придет время, то моей супругой станет та, которую я полюблю. Или та, что запала мне в душу уже сейчас. Все может быть в этом безумном мире. Лира... Сестренка моя.. Нет, Рей. Сестренку, несмышленыша, утащили по мрачным потайным ходам, когда не мог помочь брат. Это уже Рей. Серьезная, расчетливая и разумная девушка. Редко улыбается, редко смеется. Еще реже смеются ее глаза. Почему так...Сестра. Что в тебе сломалось много лет назад? Что? Знал бы я... Рей... Да та сама еще девчонка. Ребенок.. Рано повзрослевший. Уже готовая повелительница. А я... ее брат и всегда буду защищать маленькую.
   -Эй, Рел, почему ты затосковал? Домой хочешь? Оно и понятно... - малышка вздохнула.
   -Да уж, о доме вспомнил. Давно там не был. Тебе понравится у нас, вот увидишь.
   -Я лесная жительница. Привыкла собирать ягоды, и жить этим. Лечила соседей. Трудно мне будет привыкать к новой жизни. Я и море-то в первый раз вижу. А где ребята?
   -Рей с Касси отправились судно нанимать, Лисса с крошкой за покупками, провизию запасать. Путь-то предстоит неблизкий. Да, в этом году нам повезло с осенью. В это время обычно море не бывает таким ласковым и чистым... Да, третья декада подходит к концу...
   -Угу... Я бы хотела сейчас оказаться в родных краях... Вот уж где осень на диво прекрасная. И как раз ягоды на болоте созревают... мы когда-то с Тамиром собирали их целыми ведерками.
   -Ты хорошо переносишь качку?
   -Ой, даже и не знаю. Не приводилось нигде плавать, кроме как на лодке. А там мне понравилось. Меня когда-то корчмарь наш покойный катал, он с моими родителями был в очень хороших отношениях.
   -Если ребята смогут нанять достойное судно, то тебе точно понравится. Обычно на Валарские развалюги не ходят, все больше небольшие эльфийские галеры или же частные суденышки. Только галера, боюсь, нам сейчас не по карману. Сто-двести золотых как минимум потребуется.
   -А Рей говорила, что у нас в общей сложности около девяноста монет осталось. Мало.
   -Да уж... И я с собой только полсотни захватил. На пропитание должно хватить, Аленка.
   -На это-то хватит, но еще могут возникнуть и незапланированные расходы, верно? Поэтому нам пока лучше воздержаться от лишних трат... А я бы еще хотела посмотреть знаменитые торговые ряды Харита... Поехали, а? До заката еще времени много. Да и до пристаней недалеко.
   -Поехали. В портовых городах всегда много диковинок. Привозят всякие всячины из разных краев. Все равно еще стрел нужно купить, пригодятся.
   Многое я видел в жизни, но такого неподдельного, детского восторга в глазах девочки - еще никогда. Особенно маленькую дикарку занимают пестрые ткани да украшения. А что еще может увлекать девочку в семнадцать лет? Вот подъехала к прилавку и перебирает шелковые узорчатые платки, явно восточные, то изумленно крутит в руках расшитые бисером маленькие туфельки. Потешить, что ли ребенка?
   -Уважаемый, вы торгуете этими штучками?
   -Да, молодой господин, что вам будет угодно? У старого Рашида все найдется.
   -Обслужите мою спутницу, я заметил, что ваш товар ее интересует. Только так... чтобы она не догадалась, что я за все плачу. Трех золотых будет достаточно?
   -Более чем, молодой господин, да продлят все боги ваш век, да наградят вас здоровьем и счастьем. А за госпожу вы не беспокойтесь, старый Рашид так сделает, что молодая госпожа будто подарок получает.
   Да...Девочка искренне радуется тому, что старый торгаш обряжает ее то в просторные полупрозрачные брюки своей родины, то покрывает узорчатыми платками, подбирая украшения к холодной северной внешности Аленки. Я только посмеивался в стороне. Через четверть часа я ее буквально не узнал. На плечах - яркая шаль, волосы убраны под затейливый обруч с сапфирами, на руках звенят тонкие браслеты, к поясу подвешена маленькая сумочка, расшитая бисером. Нарядно... Узоречье. Так бы и любовался.
   -Релир, а ты посмотри, какие подарки мне гость с Востока сделал. Мне идут, да?
   -Очень. Честно. Ты бы только в плащ закуталась, на набережной ветер, и в шелковых шалях тебе будет холодно. А мне бы еще в оружейный ряд нужно заехать, стрел прикупить. К травникам пойдешь?
   -Ага, отовариться необходимо. У меня настои от головной боли подходят к концу.
   -Тогда я заеду за тобой в лавку травника, хорошо?
   -Угу, идет. Я там долго еще буду... Все же мы по морю в странствие пускаемся, надо иметь все лекарства под рукой, мало ли что может произойти.
   Да, девочка... Тебе пришлось рано стать самостоятельной, но как была ты дитем, так им и останешься, Риалеена. Пусть тебя в дорогу погнала ненависть к убийцам брата... Душа у тебя осталась детской...
   Я задумчиво перебирал различные виды стрел, начиная от охотничьих эльфийских и заканчивая боевыми лартанскими. Все же мы направляемся не на увеселительную прогулку, и даже не в морской круиз вдоль живописного побережья, которое издавна облюбовано пиратскими командами. Пригодятся разные. Можно даже немножко ядовитых прикупить. Дороже, ну да зато эффективность повышается раза в три. Если что маг сам зачарует колчан-другой, не облезет. Кто тут только из лука бьет метко? Лисса-то ясно. Она любым оружием неплохо владеет. Рей? Ой вряд ли... Колдануть-то еще колданет, ей амулет сейчас нельзя разряжать, возможности перекинуться может и не подвернуться. Аленка... Хорошо если не промажет, слишком хрупкая для стрельбы и юная. Маг вообще пусть колдует и не высовывается. Хранитель... Вообще-то он мечник... Значит, самому если что придется отстреливаться. Прикрывать ребят. Мое внимание привлек звонкий голос ребенка. Да, у кого ума хватит в эти ряды для наемных убийц вести ребятню - не ведаю. Может оставили дитя на отца, а тот куда сам, туда и ее.
   -А что это за снежинки такие? - любопытное создание, - А можно мне снежинку одну, пожалуйста.
   -Это не снежинки, это диски метательные, у меня много таких, я тебе подарю.
   -Госпожа, лучшие эльфийские диски к вашим услугам. Зачарованные, точность попадания улучшена до девяноста процентов, а вот эти еще и рассыпаются, уклониться от них невозможно.
   -Невозможно говорите? А дальность полета?
   -До десятка метров, но если вы с магом, но может и лучше. Госпожа эльфийских кровей, скидку сделаем, полсотни дисков за десять серебряных. Это недорого, госпожа.
   -Недорого, ладно уж, давайте, - подозрительно знакомый голос. Мать или сестра, приведшая ребенка в оружейный ряд, вместо продуктового... и довольный крик малявки...
   -Лисенок, а к тебе снежинка летит! Красивая, правда? Я сейчас поймаю... Снежинка...
   -Линка, в сторону! Не прикасайся! Смертельно! - неугомонная рыцарь красиво отбила диск взмахом клинка, блеснувшего в свете солнца, с трудом проникшего в щели кое-как покрытой крыши.
   -Лисенок, а я вот что поймала! Ты не волнуйся! - малявка протянула спутнице пару снежинок, - они сзади летели, я хорошо сделала, да?
   -Линочка, положи бяку к себе в сумочку. Умничка, а как ты поймала снежинки-то?
   -А меня Рей с Касси научили вчера на перевале щит магический ставить, рукой вот так махнешь - и все, просто. А снежинка от него отлетает и я ее ловлю. Лисенок, снежинки из-за угла наверное бросили.
   -Из-за угла, маленькая. Это на нас охотятся. Пошли-ка на набережную. Там Аленка нас ждет.
   -А Релир здесь. Рел, привет! - ребенок заулыбался и помахал мне ладошкой. Не люблю, когда меня Релом зовут, ну да что поделаешь, - Рел, а мы на набережную. Ты едешь, да?
   -Еду, еду, девчонки. На вас кто-то напал, да?
   -А вон из-за того угла снежинка летела. Лисс, а поедем туда, поймаем обидчика.
   -Ты разве сможешь держать след? Ты маленькая еще, не умеешь почти ничего. Я с вами, - расплатился, сунул колчан в сумку. Эх... влипают же в неприятности на каждом углу.
   -Вон, Рел, посмотри, там что-то мелькает, Лисенок, ты видишь?
   -Смутно, - девушка напряженно вглядывалась вдаль, да, а я-то думал, что за углом либо лабиринт, либо тупик, но никак уж не тракт, уводящий в сторону рыбачьего поселка. Знаю я на беду эти места. Воспоминания у меня с ними не самые лучшие связаны. Активирую свой камень, телепорт открою.
   -Сейчас догоним, Лисса. Тут дорога ведет к обрыву, так что успеваем. Вряд ли знает нападавший тайные горные тропки до поселка. Меня везли когда-то с островов оттуда.
   -Да? Расскажешь потом, я байки люблю... Лисс, а можно я покидаю снежинки?
   -Хорошо, только будь осторожна, Линочка. И сейчас пригнись, подъезжаем к обрыву.
   На краю обрыва стояли лошадь и человек. Вот и попались в тупик, дорогие вы наши. Как диски метать знаете, а как убегать не в курсе. Эх... Девчушка. Может быть чуть постарше Аленки, но помладше Лиссы. Не человек, это точно. И что такую несет на карьеру наемной убийцы? Новичок явно в этом деле.. Малышка гораздо лучше ее снежинки кидает. А рыцарь-то и не в курсе наша, что метательными дисками, или просто дисками народ давно не обзывает сие оружие. Неудобно. А снежинки - вполне иронично, эльфы их сами так и окрестили. Да... Раса не устанавливается. Возможно. Дитя выросло на дороге, в лучшем случае - в церковном приюте, нахваталось воспоминаний редких заезжих гостей, да и решило постранствовать.
   -Не пытайся скрыться, дальше тебе не уйти, - я приблизился к девушке. Мда... Без эльфов тут не обошлось, от них достались наемнице немного раскосые глаза, тонкие черты лица, но и без южан тоже. Портовое дитя. В Харите смешиваются все расы, все народы, все национальности. У местных уроженцев нет национальности и расы. Они и представляются: "Я из Харита". Девушка опустила голову. Невысокая, смуглая, хрупкая, я бы даже сказал чересчур. Не от хорошей жизни дошла до такого состояния.
   -Я никуда и не ухожу, - приятный голос, немного глуховатый и как будто сорванный.
   -Кто тебе приказал покушаться на жизнь моих спутниц?
   -Заказчик, кто ж еще.
   -Опиши его.
   -Ну, с вас где-то ростом, а лица не видно было, под капюшоном. Мне приказали покарать вот эту рыжую женщину за гибель наследника королевства. Мне все равно, мое дело заказ исполнить. Делайте со мной все, что хотите.
   -Первый заказ, наверное? Ты даже диски бросать толком не умеешь.
   -Первый, да. Вы наемница, госпожа?
   -Хуже, рыцарь. Одна из немногих в нашем королевстве женщин-рыцарей. А взять мне тебя что ли в ученики к себе... Оруженосцем будешь... я-то вроде еще в своем праве... Все равно в нашей команде мало кто оружием владеет. Ты и то сноснее некоторых. Пойдешь ко мне в оруженосцы?
   -С радостью, госпожа. Только... Мне сегодня заказчику необходимо заказ отдать. Просили ваши браслеты, госпожа.
   -А мы с тобой пойдем на встречу с твоим работодателем, девочка, кое-что ему объясним, что касается нас. Да, меня Релиром зовут, малышку - Линка, а твой потенциальный заказ - леди Латисса.
   -Мое имя Хельга, - она выпрямилась, откинула резким движением длинную челку с лица. Да... Редкое сочетание. Имя тоже островное, разве что черты не человека. Без этой расы здесь не обошлось, только вот не бывает у них настолько необычного цвета глаз, темно-фиолетового, словно небо после грозы. Не удивлюсь, если она еще бы смогла и летать. Больно по своему строению девочка Хранителя напоминает нашего. Да и Аленка такая же, худенькая и легкая. Девочка действительно легкая... И к обрыву не зря шла. Надеялась улететь, вовремя спрыгнув. Да уж. Не успела. Мда... Волосы у нее тоже не черные, просто на солнце так кажется. Темно-фиолетовые. Как ночь. Необычная. Оригинальная внешность.
   -Тогда мы рады тебя приветствовать в нашей команде, Хельга.

Наемница

   Ужас, вот я и вляпалась сегодня, куда не следует по самое не хочу. И не подводила же меня интуиция, говоря, что слишком прибыльным и легким кажется этот заказ. Дескать, когда-нибудь все равно необходимо начинать. Оруженосец? Всегда, пожалуйста. Переживем. Учиться у тех, кто лучше, никогда не зазорно. И что этот тип с золотыми волосами на меня так пялится? Ну не человек я, и что из этого? Кого в Харите это удивляет? Порт все же. Хотя и сами они не люди. Рыжая... Хотя уже не рыжая, а этот, как его... у людей-то.. сюзерен, что ли, или госпожа на худой конец, полукровка явно. Ребенок? И когда она успевает с такой профессией... Тоже не человек в чистом виде. Про золотого я и молчу.
   Что б им про себя такого сказать? Лишь бы лишнего не сболтнуть про родину, да про свое положение на ней. Хотя... Что меня на ней путного ждет или кто? Все равно не поверят. А все по порядку... Изгнанница я. Внебрачный потомок довольно влиятельных фамилий. Плод запретной любви. По идее я и не должна была родиться на свет. Только матери меня пару раз стало жалко. Первый раз - когда обнаружила, что непраздна, второй - когда я появилась на свет. Лет до пятидесяти все было, в общем-то, неплохо. Просто среди детей князя Рогнара бегала маленькая девочка, немного отличающаяся ото всех смуглой кожей и сложным характером. То, что мне особо ничего не светит, я знала и сама. Надеялась когда-то что удачно выйду замуж не позже ста лет, нарожаю детей и буду тоже княгиней не самого высокого ранга. Все обрушилось в тот злополучный день, установивший, что младшая княжна Хельга, мягко говоря, бастард. Дочь светлого князя Архота и жены князя Рогнара. Во избежание скандала княжну шестидесяти лет от роду было решено объявить самозванкой, выплатить князю Рогнару компенсацию за моральный ущерб и изгнать жертву мезальянса, то бишь меня, вон из страны. Давно все уже было. Лет... Двадцать прошло. Хорошо еще то, что я максимум лет на девятнадцать по людским меркам тяну. Внешне. Когда выгнали, казалась еще младше... Что поделать... Народ крылатых вынужден скрываться. Мы - осколки расы ушедших из мира Хранителей. Хрупкие, тонкие, чтобы крылья могли поднять нас в высь... И с бандой контрабандистов я таскалась, недолго, правда, кашеварила у них, и поэтому меня пощадили в свое время при облаве. Сохранили жизнь. Потом, года два, была служанкой в доме местного аристократа, пока старый бабник не решил поиграться с хорошенькой прислугой. Выгнали со скандалом и оттуда. Потом... Готовила на судне пиратов. Во время сильного шторма чудом спаслась. Смогла улететь. Вот и сегодня надеялась... Эх... и с наемничьей карьерой не сложилось. Может хотя бы рыжая меня научит мечом сносно владеть. И то дело. Буду за это ей благодарна. Интересно, есть ли у нее какая-нибудь кличка или нет? На лисенка похожа. До лисы еще не до- росла. Может чуть меня постарше. Лет сто есть.
   -Хельга, а во сколько у тебя встреча с твоим работодателем назначена?
   -Когда солнце коснется здания порта. Скоро уже. В таверне "Три русалки".
   -Хм, и у нас там вещи лежат. Наверняка остальные уже вернулись. У нас небольшая, но дружная команда. Привыкай.
   -А куда вы хотя бы направляетесь?
   -Узнаешь, потерпи немного. Мы тебя познакомим с ребятами, и тогда все встанет на свои места.
   Опять ждать... Ненавижу ожидание. Терпеть просто не могу. Может я невыдержанная, вспыльчивая... Знаю. Ну вот такая я... Когда-то меня немногие друзья называли Бурей. Если затеялась крупная драка - работа Бури. Или из-за меня дрались, или я вместе со всеми... Много лет прошло с той поры. Давно я не была на маленьком островке, затерянном среди скал залива Роял-Данор. Трудно добираться туда по воде... Практически невозможно. Долго плыть. Зато с высоты птичьего полета все великолепно видно. Нас немного осталось. Тысячи две. От одной из самых больших рас этого мира.
   -Хельга, а ты откуда? Какой ты расы?
   -С юга я, ребенок. Раса... почти вымершая, исчезнувшая из этого мира. Мы называем себя элир, другие зовут нас Хранителями. Изгнанница я.
   -Бедненькая... И сколько лет тебе?
   -Чуть больше восьмидесяти. На человеческий лад около девятнадцати.
   -Хранительница? Да уж... Хранителей в компании у нас как бы ни больше было, чем драконов.
   -Хранителей? С южных островов?
   -Нет, из сфер. Двое. Один тоже... типа изгнанника, вторая... вроде как человек, только с миссией.
   -Когда-то единый народ раскололся. Одни были избраны для служения сферам, другие - остались на земле, потому что та их держала крепче, чем жажда свободы и неба. Они стремились к материальным ценностям, те же, что ушли в сферы, к духовным. Я же бастард. Люди это кажется, так называют.
   -Третий бастард в компании. Весело. Мы тоже... разные. Только волей кого-то свыше нити наших судеб оказались смотанными в один большой клубок. Общие судьбы. Общие дела.
   -Интересно... Никогда бы не подумала, что настолько можно подружиться между собой.
   -Привыкнешь. Мы - немножко другие и отличаемся от остальных. Мы - многоликая команда. Смешались в кучу люди, полукровки и не совсем люди. Волей судеб.
   Я недоверчиво покосилась на новых спутников. Не знаю, может я и влипаю, куда не следует, но пока все идет не так уж и плохо. Все равно в компании веселее, нежели одной. Бесприкаянной. Нет у меня ни родины, ни семьи, потому что все от меня отреклись, и все из-за происхождения. А чем я виновата? Тем, что так заметили мезальянс? Последствие страсти... Эх... и почему бы всем просто не жить по-нормальному? Любить, общаться, верить, мечтать... Нет. Народ элир всегда следовал своим жестоким принципам. Своим законам. Выживали самые цепкие, самые жестокие, или же самые незаметные. Все свое детство я должна была вести себя ниже травы, тише воды. Продержалась даже больше, чем предполагала мать. Никогда я не была любимым ребенком, никогда меня никто даже по голове не погладил. Девочка с темно-фиолетовыми глазами и такими же волосами среди кучи такой же малышни никого не интересовала. Интересно, лишили ли меня права на родовое имя? Скорее всего. Была Хельга Рогнар... Осталось мне только имя. Имя верное мое. От меня отреклись мои немногие подруги. Точнее те, кого я считала подругами много лет. Единственный приятель, что ли... звавший меня Хель, и тот с ненавистью смотрел в мои глаза в день изгнания. Никогда им этого не прощу. Кулаки сжались сами по себе. Привычка. Злюсь, и знаю, что бессильна. Когда-нибудь я вернусь и отомщу им. За все.
   Я вяло ковырялась вилкой в порции картошки. Так и не смогла за все годы понять я любви людей к этому овощу. То ли дело легкие и сочные салаты на моей родине из спелых фруктов... Нет уже ничего этого. Нет и не будет в моей жизни.. Никогда. Мда, счастье, что не слух я не жалуюсь и способна расслышать даже тихий разговор. А еще хорошо, что я понимаю староэльфийские диалекты, на которых ведется разговор между рыжей и драконицей.
   -А я тебе говорю, что нечего нам брать с собой в дорогу ту, что хотела тебя убить, Лисса. Нельзя.
   -Рей, это был заказ. Ничего. Девочка даже оружием толком не владеет. Всему учить надо.
   -Лисс, а если у тебя не появится шанса ее обучить? Если ты вдруг уйдешь вслед за ним за Грань?
   -Не уйду. Мы вернемся, Рей. Мы - вернемся.
   -Хотелось бы верить, Лисс. Я буду приглядывать за ней. Не смотря ни на что.
   -Делай как знаешь, но я ей верю.
   Нельзя быть такими уверенными в незнакомых людях, госпожа рыцарь. Вроде бы и старше меня, но вот наивная, как дитя. Нельзя доверять никому. Все могут предать. Вмешаться ли в их разговор, что ли? Хм, главное точно подобрать необходимый диалект... Когда говоришь на каждом из них, нужно вспомнить тонкости... Похоже на старошедальское наречие.
   -Li llan ta sher? Я вам не помешала? - я мило улыбнулась.
   -Llar! Да! - драконица аж переменилась в лице.
   -Ger tae... Shen lla aske. Karni li? Ну да... Интересно вы говорите. Обо мне? - самая добрая улыбка.
   -Llar, Helga. Lin terra ol tan. Да, Хельга. Мы поспорили просто немного, -рыжая склонила голову.
   -Nienna ker dan. Ta laor. List fare. Per santИ. Следить решили. Ничего. Ненавижу обсуждения. За спиной, - знаю, глаза сейчас немного увеличиваются. Так бывает при моем гневе. А девушки шокированы.
   -Taff lins, Прости нас. - рыжая смутилась, - Lakk lir elven? Знаешь ты эльфийский?
   -Henta alles diren. Karf estel laon. Владею всеми наречими. Еще несколькими языками.
   -Да ты полиглот, Хельга. Хорошо тебя обучали.
   -У меня было два пути: либо замуж, либо выучить как можно больше наречий и языков и стать толмачом. По меркам элир я далеко не красавица. Так что на первое у меня шансов мало было... Оставались языки. Все наречия эльфийского и староэльфийского, пара-тройка диалектов основных, разбирала руны древних народов, старый язык людей тоже выучить пришлось, я молчу уже про диалекты родного, орочий, троллий, гномий, пыталась с драконьим разобраться, но там сложное произношение.
   -Богатый багаж. Мне бы столько знать.
   -На языке народа могут говорить только драконы в истинной ипостаси. Это один из древних законов нашей страны. Интересно, кто же тебя учил?
   -Старик дракон. Всем языкам, что знал сам. Его Дамиор звали.
   -Дамиор говоришь? Что-то знакомое имя... Может Релир знает такое. Рел!
   -Что тебе, сестрица?
   -Ты слышал о драконе по имени Дамиор?
   -Естественно. Довольно известный ученый был, один из моих учителей в юношестве, но однажды отправился в плавание с целью изучения редких растений островов залива Роял-Данор и пропал. Говорят, что обломки того корабля нашли рыбаки из нашей страны.
   -Видимо, он выжил, и остался жить на нашем острове. Учил ребятишек, и все время грустил о своей родине. Он ее сильно любил.
   -Дамиор умер?
   -Не знаю. Двадцать лет не была на родине. Мне путь на острова заказан.
   -Надо будет съездить туда, навестить старого учителя, да забрать его к нам. Дамиор бы никогда не стал учить предателей, Рей. Это я тебе говорю.
   -Релир... Не надо об этом.
   -Как скажешь, сестренка.
   Надо же, сестрой ему приходится. Никогда бы не подумала. Не похожи они. Золотоволосый более мягкий, как мне показалось. Или же просто старше и мудрее. Не знаю. Может он и жалеет меня. Только не это! Жалость - это унижение. Проявление слабости. Вряд ли. Надеюсь...

Маг

   Я отхлебнул пива из здоровенной глиняной кружки. Горькое. Но освежает. Мысли носились в голове, как рой диких пчел. Не люблю такое состояние души и тела. Будто что-то должно произойти. Не люблю пиво. Особенно такое, темное... Был случай когда-то в столице... На именинах одного из моих сокурсников я по-скотски напился. Пивом. Не знаю, как так получилось, но вот ощущения пробуждения до сих пор снятся в страшных снах.
   -Братец, горе заливаешь?
   -Тьфу, сестренка, сплюнь. Нет, задумался. Нашли еще одну попутчицу?
   -В каком-то смысле. У меня оруженосец появился.
   -Оруженосец? Кто? Эта?
   -Да, братишка. Тебе не нравится девушка?
   -Да не то чтобы. Просто она вызывает у меня недоверие. Я маг все-таки.
   -А я - эмпат. Я тебе не говорила? После вызова кристалла я могу считывать эмоции людей, ощущать их чувства. И говорю посему, что обычная она девочка, да еще чего-то боится. И эта девочка, между прочим, постарше нас обоих. Оставьте ее в покое. Натерпелась и так.
   -Чего она натерпелась? Мне память ее что ли вскрывать телепатией, да?
   -Нет. Я и так все считала, брат. Я не маг, но кристалл позволяет многое. Заменитель твоей магии. О как! Кстати, братиш, а что с Рей-то у вас?
   -Ничего... Мы оба на границе, которую каждый из нас боится переступить. И я, и она.
   -Эх, понятно все с вами. Дуралеи оба.
   -А тебе-то что, сестренка? Ты бы к Релиру присмотрелась, он неплохой бы парой был тебе.
   -Мне никто не нужен, Касс. Никто. У меня есть пара.
   -Сестренка... Ребенок ты еще... А дракон, между прочим, к Аленке подкатывает.
   -Старый извращенец, это же подросток.
   -Хе-хе. Смотри за оруженосецей своей лучше, иначе он и туда удочку забросит.
   -А пускай. Не мое это дело. Девочки сами решат.
   -Ты права... Ты права, как никогда, сестренка. Пива на твою душу заказать?
   -Не, не надо, спасибо. Опять мутить начнет. Мне сейчас пить нельзя.
   -Мутить? Лисска, когда тебя от пива-то мутило? Ты же и медовухи могла больше меня осилить...
   -Раньше, брат, раньше. Завязала я.
   -Надолго ли? - я подмигнул посестре. И точно... Начал мир тупеть... Если Лисса - трезвенница...
   -Надеюсь навсегда. Не обижайся, братец, - Лисса небрежным движением поправила густую шевелюру, заплетенную в мелкие косички. Красивая прическа. Ей идет. Только вот выражение лица такое серьезное, сосредоточенное, будто в любую минуту она ждет нападения. Профессиональное. Рыцарь. И только улыбка прежняя, словно у нашкодившего котенка, шаловливая, даже ироничная. Глаза только остаются грустными.
   -Ты изменилась, Лисс. Что с тобой случилось? Что тебя тревожит?
   -Ты уже спрашивал, братишка. Ничего. Я изменилась. Повзрослела. Резко. Не хотелось в таком темпе, поверь. И если я когда-нибудь и смеюсь, но в душе, будто чего-то не стало. Что-то резко пропало.
   -Эх, Лисс, словно я сам не вижу коренного перелома в твоей душе. Чай не чужой тебе человек. Может что-то связано с тем, что выяснилось твое происхождение?
   -Вот с этим-то точно ничего, - Лисса фыркнула. Узнаю ее прежнюю. Сестренка, - может, проживу я дольше, чем без этой примеси, а так точно ничего. Не во мне снобизма эльфийского. Не люблю я этих, остроухих. Особенно светлых. Сломали мою судьбу. Исключение - ребята погибшие. Жаль их. Я была человеком, и останусь им до самой смерти.
   -Вот и я такой. Человек. Как выяснилось в нашей компании - единственный.
   -Не надо так, Кассик, я-то тоже ощущаю себя не эльфийкой, да и Аленка - человек, крылья у нее просто последствие магии. Подарок судьбы, но не больше. Линка не воспринимает себя драконом. Рей ей так и не смогла внушить информацию о превосходстве драконов. Да и сама Рей больше времени проводит в человеческом облике, для нее это привычнее, да и удобнее. Про Релира - не знаю, а остальные от рождения не люди. Просто скрывают крылья. И оставь ты свои заморочки, пиво хмельное, а ты отвык, не допивай до конца. Вредно, и последствия гадкие.
   -Лисс, у меня было предвидение. Сон вещий, называй, как хочешь. Знаю, что ты называешь пророчества балаганными фокусами, но выслушай меня. Началось все с того, что Таше увидела собственную гибель. Об этом она рассказала только мне как магу. Пару дней назад мне приснилось, что я скоро уйду. Лисс, ничего не говори. Не надо. Если что-то со мной произойдет, передай это кольцо Рей на память. Пожалуйста, сестренка, - печальный, изумленный и серьезный взгляд был мне ответом.
   -Хорошо, Касси. Я передам. Скоро ли все произойдет?
   -Думаю, что да. Мне нелегко дается ясновидение, ты же знаешь.
   -Поэтому ты решил напиться. Не надо, брат. Не пей. Сейчас я почему-то тебе верю. Не следовало мне сообщать тебе об этом. Если... Если твой уход очевиден, проведи оставшиеся дни с пользой.
   -Проведу, и не позволю тебе в этом усомниться. Мне не страшно уходить сейчас. Я узнал, что есть любовь. Пусть только Рей будет в своей жизни счастлива. Жаль, что я мог разбить ей сердце. Не хотел этого. Знал, что у нас ничего не выйдет. И добивался своей цели.
   -Будешь ждать ее за Гранью?
   -Да. Всегда. Что бы не случилось в этом мире.
   -Брат, ты пьян. Хватит. Пошли уже к ребятам. Я слышу, как Рел выясняет отношения с незнакомым мне голосом. Тебе бы проспаться, а не в путь вечером пускаться. Так уж и быть, отведу пьянь эдакую в комнату. Как раньше. Уверена, Рей не будет счастлива, увидев мага в таком состоянии. Совсем развезло.
   -Спасибо, Лисс.
   Ноги не держат. Крепкое пиво. Не ждал столь сильного эффекта. Ой... Сознание так и норовит улетучиться. Перебор. Может магией протрезвиться? Ой... Мягко говоря, идея не из лучших. Простенький пульсар не выходит. Искры с пальцев слетают, а форму шара не торопятся принимать. Давно со мной такого не было. Только бы добраться до кровати и провалиться в беспамятство. Без сновидений, без мыслей. Не помнить. Ничего. Пьяный язык сболтнул Лиссе о моем сне. И родовое кольцо зря ей отдал. Сентиментализм. Глупый. Бухой. Кому все это нужно? Рей и забудет вскоре о небольшом огоньке, который вспыхнул между юным магом и некоронованной повелительницей драконов. Мало ли похожих огоньков случится за ее долгую жизнь? Все и не запомнит. И имя мое через пару тысячелетий ни о чем ей не скажет. Был человек - человека не стало. Вечная и светлая ему память. В лучшем случае. Жил Кассиан де Веккьо - бастард, сын лорда де Веккьо... Любимый сын, маг, которому бы достался красивый титул, да может, отдаленный замок, чтобы не мешал старшему брату вести дела и светскую жизнь в столице. Сгинул ли на тракте, убит ли в пьяной драке, либо пал героем на поле битвы - неизвестно. Запишут в родовую книгу нашего рода. Родился, умер... А может и не будет даже такой записи. Неизвестно.

Травница

   Сегодня на Лиссу кто-то покушался. И эта кто-то в данный момент сидит напротив меня и грызет яблоко. Необычная внешность, экзотичная. Хотя, прямо скажу, красивая девушка. Волосы длинные, цвета воронова крыла с фиолетовым отливом, глаза - фиолетовые, почти черные. Смуглая. Пожалуй, даже потемнее Эрика. Черты лица - тонкие, аристократические, правильные. Хрупкая, словно молодая березка, только вот руки накачанные, ну, это и неудивительно. Хельга - птица перелетная. Элир, или как там их раса называется. Мне бы такую ладную фигурку... Не костлявую, как у меня, а пропорциональную. Слово-то длинное, жуть, еле запомнила. Странная она какая-то. Недоверчивая, нервы лечить надо. Только ребенка да Лиссу нормально воспринимает, а Релира уважает. И все... Интересно, а что она такое перенесла, что от каждого звука теперь вздрагивает? Жизнь тоже нелегкая, иначе бы в убийцы не пошла.
   -Хельга, а твой заказчик скоро появится?
   -Запаздывает, гад. Тебя Риалеена зовут?
   -Угу. Аленка. Рей Ланой называет. Кто как хочет.
   -Необычное имя для людей. Напоминает чем-то эльфийские. В роду эльфов не было?
   -Нет, родители - маги. Люди. Во всех поколениях. А я - Риалеена Златинских. Вся семья погибла. Родители - давно, брат - не очень. И все по воле одного сбрендившего мага. Ран Валаха.
   -Хм, что-то знакомая фамилия. Что-то про такого человека упоминал мой заказчик, а вот что - не припомню. Мне было как-то без разницы на кого работать.
   -А с чего ты в наемные убийцы подалась?
   -Денег не было, кушать хотелось... Что еще делать-то? Все остальные специальности для неместной я перепробовала. Хотелось и деньги получать нормальные. Кстати, за себя на корабле ты скажи этой драконице, я заплачу. Мне аванс неплохой дали.
   -Сколько, если не секрет?
   -Полсотни золотых. Обещали еще столько же... Три месяца безбедной жизни. А если экономить, как я уже привыкла, то и на год хватило бы.
   -Ого... а вещи у тебя есть?
   -Немного, и то в чересседельной сумке. Сменная одежда, деньги и дневная пища. Все. Много ли надо вольной птице?
   -Ну... У той же Лиссы вещей выше крыши. Ей маг все магией сжимал. Да и у Рей много всяких всячин. Почти у всех. Да ты не переживай, ребята хорошие, ну да не привыкли еще к тебе. Скоро все образуется. А почему ты ко всем относишься с опаской? - девушка вздрогнула. Ну и реакция у нее... Все лучше разговорить, нежели таить. Неплохая бы вроде, только скрывает что-то. Может, поэтому ее и принимают за шпионку? Не знаю. Да и языков она знает будь здоров. Всем бы так.
   -Знаешь, поживи двадцать лет как я, и поймешь, Риалеена, почему жизнь меня такой сделала. Хочешь выжить - научись скрываться и быть незаметной. Общество у нас такое, - Хельга тут же погрустнела, уголки губ опустились, а глаза она почему-то отвела в сторону.
   -Тебе двадцать лет? Ты всего на три года младше Лиссы.
   -Двадцать? Я бы ребенком была еще, Риалеена, мне около восьмидесяти. Элир медленнее взрослеют, так как дольше живут, и не стареют. Мне еще тысячи две лет мир коптить.
   -Ого... Ты у нас одна из самых старших. Релиру полторы сотни лет.
   -Золотоволосому? - пренебрежительный тон, но в голосе чувствуется заинтересованность.
   -Ага. Дракон. Долгожитель, - странно, а про Рела я и сама мало чего знаю. Симпатичный, да, но не настолько, чтобы сердце замирало в груди. А вот новенькая успела положить глаз на дракона.
   -У него кличка есть?
   -В смысле? У нас ни у кого кличек нет. Имен вполне хватает.
   -Зря. Для конспирации, раз прячетесь от кого-то, клички необходимы.
   -Появятся.. Скажи Рей или Релу об этом.
   -Релу говорить не нужно, Рел сам здесь. Клички говоришь? Идея неплохая... Тебя вот Фиалкой звать можно, и красиво, и удобно, -девушка прыснула.
   -Фиалка...Пускай будет так. Никто еще меня так не называл. Дракон, а тебя-то как окрестить?
   -Как пожелает прекрасная леди, -тут уж и я улыбнулась. Такая потеха...
   -Ну, меня по цвету волос назвали...Золотой ты наш. Ко всей почтенной публике клички не липнут, разве что леди Лиссу я бы Медянкой окрестила. Змейка есть такая.
   -Не, она не потерпит кличек. Я ее дольше всех знаю из нас. Мы обойдемся как-то без кличек.
   -Видите, прекрасная леди, молодежь не хочет скрываться. Принимайте новые правила игры.
   -Вы так любезны, милорд. Леди соглашается с вами.
   Эти двое точно созданы друг для друга. Предательски подрагивают уголки губ у Релира, немного краснеет. Или они друг друга прибьют, либо не смогу разлучаться надолго. А дальше - без комментариев.
   -Релир, Риалеена, исчезните. Мой заказчик явился. Прикройте отступление лучше.
   -Кто изволил поручить вам работу, прекрасная леди?
   -Тот, что в черном плаще, седой. Риалеена, уходи и этого шута с собой уводи!
   -Вы не справедливы, милейшая леди, я не могу вас оставить.
   Сейчас! Разбежались, чтобы я не подслушивала! Зря что ли любимый брат мне когда-то подарил амулетик, делающий своего обладателя при желании невидимым? Это чудо Торри сам зачаровывал. Его курсовая работа за третий год обучения. Родители сильно тогда братишку хвалили. Все. Можно слушать. А Релир тоже чего-то наколдовал. Драконья магия, будь она неладна.
   -Заказ выполнен, леди?
   -Вы ее больше не увидите, милорд. Вот доказательство, - Хельга протянула незнакомцу браслет точно такой, что я недавно видела у Лиссы.
   -Ваша плата, леди. Заслуженная. Что с малявкой?
   -То же самое, милорд. Все как вы сказали.
   Незнакомец вдруг скривился неизвестно от чего. А еще через пару минут Релир материализовался сзади, держа шею мужчины в удушающем захвате.
   -Подонки не должны жить, обворожительная леди. Запомните это. Не будет ли леди так любезна, что поможет мне срезать кошелек с пояса этого... и забрать деньги? И необходимо избавиться от трупа побыстрее, простите за вульгарный слог, леди. Проза жизни.
   Леди будет так любезна... Тело здорового мужика обвисло разом и рухнуло на пол, дернувшись напоследок. Хладнокровное убийство. Такого я не ожидала даже от него.
   -Одна минута, золотой. Сейчас, - с руки элир слетел какой-то порошок, и труп окутало дымовое облако. Еще несколько минут и на полу остался только выжженный силуэт.
   -Что за вещество использовала великодушная леди, снявшая с меня тяжкий груз проблем проблем?
   -Обычный огненный порошок. Я его еще с родного острова вывезла. У нас таким образом от трупов избавляются. Алхимики создали уникальное вещество. Держи, - Хельга протянула Релу мешочек, что висел у нее на поясе, - здесь хватит надолго. Мне он больше не потребуется. Обойдусь.
   -Хорошо ты подготовилась к роли наемной убийцы. Тебя даже смерть не пугает.
   -Не забывай, дракон, где я выросла. Я смерть видела почти каждый день. Заговоры и интриги. Пышные похороны, и на следующий день в этом же доме бал-маскарад. Чему тут удивляться...
   Меня передернуло. Пусть они столько всего перенесли, но так цинично говорить о жизни и смерти... Никто не бывает всемогущим. Нельзя оставаться безнаказанными вечно. Я приказала амулету убрать защитное поле.
   -А, Аленка? Хорошо, что не ушла. Сбегай к девчонкам, пусть собираются. На закате мы отплываем.
   Я сочла нужным молча развернуться и взбежать вверх по лестнице. Душа бурлила. Нет, вот так просто и легко убивать... что с ним сделала жизнь... или я еще ребенок... Хоть убейте не понимаю. Как так можно... Как? Лисса убивала на моих глазах только из-за безопасности. Тварей. Но людей... Или разумных существ... Да и за остальными такого не водилось. Разве что в драке... но вот так, молча и быстро. Мне начинал нравиться Релир. Просто как товарищ. Но уже... Нет. Ничего в душе нет. И Хельга... Под стать ему. Расчетливая и холодная. Как дракон... У Рей, за всей ее ледяной оболочкой, живая, чуткая душа. Только я, пожалуй, знаю, как она по ночам плачет в подушку из-за долга перед страной, из-за странных, душу рвущих снов и пророчеств. Только потому, что она королева, впереди у которой бессмертие, мне ее жалко. Жалко как девушку. У нее нет права на счастье. Есть только долг. Всеобъемлющий долг... Рей хочет просто жить. Она как-то рассказывала, как ей одиноко было в замке Лиссы на просторной, холодной постели. Как хотелось простого человеческого счастья... Любви, заботы, поддержки. Она только недавно впервые познала счастье поцелуев... Робких, неумелых, но все же. И знает, что у нее нет права на них. У нее есть долг. Вечный долг перед страной и своим народом.

Хранитель

   Да, к вечеру заметно холодает. От ветра не спасает даже теплый плащ. Ничего. Это море. Мы только отплыли на небольшом суденышке с громким названием " Гроза океана". Команда, в основном орочьего состава, приняла нас вполне радушно, больше всех улыбался щербатый капитан шхуны Горбонос. Так он нам представился. Корабль вполне нормальный. Нам предоставили три каюты, чего мы, мягко говоря, не ожидали. В итоге мне компанию составили маг и дракон, а девчонки поселились неравномерно. Рей с Аленкой, а Лисса, ребенок да оруженосец новоявленный вместе. Странная компания. Весело нам тут всем будет. Целую неделю бок о бок жить. Да и лошадей пришлось продать, ибо девать их было некуда. Горевала по этому поводу больше всех рыцарь, ведь привыкла к любимому коняге. В результате Буран был сдан в аренду в качестве производителя, и Лисса обещала животному, что вернется за ним. Да уж... Привычка - вторая натура. Эрика лошадь тоже отправилась вслед за Бураном. Латиссу в этом плане никто не смог переспорить. И теперь мы плывем навстречу неизвестному.
   -Братишка, скучаешь один?
   -Ага, Аленка. Не спокойно у меня на душе. Да ладно, брось. Пройдет.
   -Ты бы личной жизнью занялся. Девчонки есть, что тебе еще надо-то?
   -Может быть позже. Лисса, Рей, Хельга - все они неплохие, да душа ждет немного другого...
   -Эх, мечтатель ты, Тамир. Смотрел бы на мир реалистичнее. Все-таки не ребенок.
   -Я не могу творить многое из того, что наблюдаю. Время уходит... Ладно, сестренка. Разберемся.
   -Ты знаешь, братишка, я сегодня была свидетельницей того, как просто лишают людей жизни... Релир и Хельга... то ли они уже столько всего видели, что в них умерли эмоции, то ли что... Я так и не пойму.
   -Ты еще слишком юная, сестренка. Привыкнешь. Ребята немного другие. Прими их такими, какие они есть и не пытайся их изменить.
   -Там, но почему? А хотя... ты прав... все пусть остается как есть. Ребята никогда не будут иными.
   Аленка развернулась и ушла. Расстроил ее. Проза жизни... Пора ей взрослеть. Правы дракон с элир. Мир слишком жесток для искренней девочки, никогда не знающей предательства и только горе заставило ее выбраться из глухой деревни.
   А я... Привык быть один. Девочка... Элир...Нет, она уже не Хранительница. Другое воспитание, другая душа, другие цели в жизни и способы их достижения. Даже если бы я и пытался наладить отношения с ней, ничего бы не вышло. Слишком много различий у нас.
   Может я и мечтатель. Не ведаю. Девушка моей мечты в идеале должна понимать меня, принимать таким, какой я есть. Она не должна быть привязана к этому миру, к земле... Мне бы хотелось, чтобы ее душа стремилась в небо, как и моя... Внешность... В принципе мне все равно, какой она будет. В пределах разумного, естественно. В мечтах почему-то представляется эльфийка, похожая на Лаверну. Таше была идеальной бы парой для меня. Была бы... Ушла и нет ее. Пусть они будут счастливы с Аионом. Там... За Гранью. Как и все остальные.
   Мое бремя - одиночество. Бессмертие. Тяжкий груз. Вряд ли кто-то сможет его разделить со мной... Воля судьбы не предсказуема. Вдруг ей захочется свести меня со смертной. Насмешка. Огонек счастья, который пробежит и вскоре погаснет, оставив страдающую душу за Гранью и вечно одинокого в этом мире. Если бы моя половинка оказалась либо из эльфов, или же из драконов, или хотя бы их элир... Вряд ли последние долго живут... но все же... Надо будет съездить на родину Хельги. Когда все закончится.
   Драконы. Еще одна загадочная раса этого мира. Про них мало сведений. Живут уединенно, скрытно. Ни Релир, ни Реет не хотят рассказывать про своих соотечественников. Как я понял - главное для них долг. Взять хотя бы принцессу Рей. Мучится сама и мучит Касса. Не заслужил маг такого обращения. Еще и сам упрекает себя в любовных неудачах. Странная пара. Ирония судьбы. Сошлись два одиночества. Маг и принцесса...
   Лисса. Девушка-рыцарь... со своими заморочками, импульсивная, тонко переживающая натура. Полюбившая темного эльфа. Пусть полуэльфа. Разницы в этом я не вижу. В Эрике преобладает эльфийская половина. Тоже... Жертва воли судьбы. То сойтись не могли, то, когда наконец поняли, что стесняться нечего, им было суждено разойтись. И девочка совершит все, что угодно ради того, чтобы вернуть своего принца. Упрямая. Как и тот. Дай вам Бог, чтобы у вас все получилось, ребята...
   Хотел же я уйти. Уйти из этого мира, сбросив тяжесть миссии... Не смог... Слово, данное сестренке, держит крепче стальных оков... И не уйду, пока весь узор мозаики не сложится воедино.

Рыцарь

   Ненавижу качку... Ненавижу...Ууу... Как же я плохо переношу водные путешествия... Лежишь на жесткой кушетке, смотришь в потолок, ибо на палубе становится еще хуже... Вчера отплыли из Харита... Да... Шесть дней еще плыть... Мама дорогая, ну за что мне такие муки, а?
   -Лисенок, а что ты скучаешь? Пошли наверх, снежинки покидаем, а? Ты нас обеих с Хель обещала научить их правильно кидать...
   -Линочка, я качку очень плохо переношу. Я сейчас не могу держать равновесие.
   -А ты Касси попроси, он тебя так заколдует, что все в порядке будет. Касси всех так заколдовывал, он нам всем на шею по камушку одел, на, возьми мой. Мне и так нормально.
   -Спасибо, малышка, - я повесила медальончик на шею. И впрямь полегчало... Эх, надрать бы брата за то, что сестру обделил. Ну да ладно. Ему еще аукнется. Придется сейчас оруженосицу мою с ребенком мучить. Ладно. Сама решила обеих воспитывать.
   -Значит так, девочки, берем по снежинке, взяли?
   -Ага. А дальше что?
   -Будете учиться правильно метать. Подносим медленно ладонь с диском к груди, молодец, Хельга, вот так, и резко делаете движение от себя, нет, не всей рукой, Линочка, только кистью, вот, да, повтори за Хельгой. А теперь отпускаем снежинку. Отлично! Линочка, замечательно попадаешь по цели. Хельга, а ты запаздываешь, потренируйся еще. Малышка, а ты научись плавно делать движение. Не рывками. Не спеши.
   Я наблюдала, как две разновозрастные девчонки кидают диски, целясь в одинокий камень на палубе. Далеко пойдут. Эх, какой бы воин вышел из крошки... Жаль, что у Рей на девочку другие планы. Отменная реакция и при этом полное отвращение к власти. Прямо как моя родная сестренка... Жаль, что Даринка умерла еще в детстве от какой-то заразной болезни. Ей тогда восемь было, а мне около десяти. Мы с ней практически не расставались. Дружные были сестры.
   -Лисенок, а теперь я правильно кидаю снежинку?
   -Да, маленькая. Хельга, а ты вообще молодец. Быстро схватываешь. А теперь будем учиться отбивать диски и уклоняться от них. Встали друг напротив друга. Достаем из ножен мечи. Одной рукой кидаем снежинку, и пытаемся уклониться от той, что летит на вас. Линочка, без магии. Мечом. Как я это делаю. Показываю. Хельга, целься в меня.
   Маленький диск понесся именно к цели. Хороший бросок. Точно, жестко. Что надо. Таак, а теперь я делаю полуповорот, принимая снежинку на лезвие, и разрубаю на две равные половинки.
   -Учитесь, пока жива. Повторяем.
   -Хель, а ты высокая, мне не достать. Как мне бить?
   -Учись на противнике, который выше, сильнее и ловчее тебя. Потом будет проще. Начали!
   Да, ребенок и без магии отлично справляется. Прирожденный воин. Мне бы ее в ученики... В двенадцать была бы полностью готовым рыцарем. Какая умница, и прыгает, чтобы снежинку отбить, и кинжалом машет. Правда, ей этот кинжал пока как меч... Подрастет, свой клинок подарю. Если поднять сможет. Элир не отстает. Тоже способная девочка. Возраст, конечно, уже не ученический, ну да ладно. Молодцы. С первого раза усваивают. Пусть отдохнут. А потом буду на клинках драться учить. Хельгу. Ребенок не дорос еще. Вон лучше ей кинжалы уметь по цели метать или из лука стрелять. Все пригодится.
   -Хельга, а тебя можно до Хель сократить? Удобнее.
   -А как угодно. Мне все равно.
   -Значит так, Хель, Линочка, у вас передышка. Отдохните, и Линочка может дротики свои любимые идти метать, а мы с тобой Хель пофехтуем. Идет?
   -Ага, Лисса. Договорились. Лисс, я все хотела у тебя спросить, - элир замялась. Смущается. Ничего. Только сегодня с утра я уговорила ее не называть меня госпожой Латиссой или леди, да и вообще обращаться на "ты". Стеснительная она на самом деле, - Лисс, а почему ко мне только ты и Линочка относитесь нормально? В смысле, легко со мной общаетесь... Ну и Релир еще неплохо...
   -Эх, Хель, ты меня насколько старше, а комплексов куда больше. Ну так вот: мы с малышкой относимся ко всему позитивно. Остальные умудрены не в меру большим жизненным опытом. А Кассик - тот еще в депрессии, так что все нормально. Про дракона я молчу, ибо он не человек. Разгадать его не бралась.
   -Спасибо вам за все, девочки...- элир разрыдалась у меня на плече. Этого еще не хватало... Впечатлительная какая... Мамочка дорогая... Намучаюсь я еще с ней... Чует мое сердце...
   -Успокойся, Хель, да что на тебя нашло, дорогая. Все нормально, все хорошо. Мы одна команда, будет тебе, не плачь. Да, в таком состоянии тебя не до тренировок. Иди, полежи в каюте, Линочка тебе травок успокаивающих у Аленки попросит. Лин! Принеси, солнышко, от Аленки настоя от нервов. У меня пошаливают. Хельга... Все хорошо, вот умница, хорошая девочка, не плачь. Пошли-ка мы с тобой поговорим без свидетелей. Рассказывай, что на тебя нашло. Я тайны хранить умею. Не переживай. Мы же с тобой подруги, забыла? Я тебя не оставлю в трудную минуту, не брошу. Успокойся.
   -Я даже не знаю, с чего начать, Лисс... У меня никогда не было друзей. Я волк-одиночка. Всегда сама за себя, всегда одна. Теперь ты ко мне добро относишься, и Линочка тоже... Как семья у людей. Такого в моей жизни никогда не было... Лисс! Лисса! - меня резко скрутило. Боль опоясывала. Ужас какой... Больно и плохо... Тошнит... Лечь бы и забыться.... Никого не видеть и не слышать... Голова раскалывается, словно в ней звонят сотни колоколов.. За что мне все это... глаза боюсь открывать, их режет даже от света... кто-то меня зовет, непонятно. Спать. Блаженная тишина. Проваливаюсь в нее...
   Во рту горьковатый привкус. На лбу что-то влажное, и прохладное. Немного получше. Я лежу. Видимо, у себя в каюте. Жарко. Одеяло натянуто кем-то заботливым по шею. С трудом разлепляю веки. Не ошиблась. Что же со мной было, а? Рядом сидит посерьезневший Касси и печально смотрит на меня грустная Линка, прижавшаяся к Хельге.
   -Ребята, а что со мной было-то? - три пары изумленных глаз устремляются ко мне.
   -Линочка, Хель, вы бы вышли ненадолго. Мне нужно поговорить с сестренкой наедине,- стукнула дверь, отрезая каюту от залитой солнцем палубы.
   -Брат, все так серьезно, да? Скажи правду.
   -Нет уж, сестренка, правду ты скажи. С чего бы ты пить бросила, с чего тебя почти каждый раз на палубе выворачивает через борт, с чего у тебя в животе крутит, а?
   -Траванулась чем-то. В корчме меня смутил салатик один. Но я его схомячила и вот теперь расплачиваюсь. Несвежие овощи были. А не пью, так как мой жених этого не одобряет.
   -Смотри, сестренка. Я кое-как магией тебя в чувство привел, будь осторожнее, прошу тебя.
   -Хорошо, братишка. Касс, скажи, а в любую гексаграмму может прийти дух?
   -Вообще-то да, если управляет сильный маг, либо владелец мощного артефакта.
   -Кассик, братик, а ты можешь мне на полу нарисовать небольшую гексаграмму, а? Я потренируюсь в кристаллом. Вызывать там его, может полечу себя.
   -Эх, Лисс, не начуди смотри у меня. Зря сболтнул, дурак я.
   -Братишка... Ну позязя... Тебе же нарисовать картиночку раз плюнуть... Ну братишка....
   -Эх, ладно, Лисска. Уговорила. Сейчас. Учти, я в соседней каюте, чуть что сразу сюда вернусь.
   -Знаю... Братишка, я тебя так люблю... Ты у меня чудо, а не брат.
   Хех, сумела уговорить. Надо же, красивая гексаграмма. Светится. Как звезда в ночи. Теперь уже привычно вызываем кристалл, дверь закрываем с его помощью. Привыкла, что артефакт мои желания материализует. Хорошо все же им владеть... Эх! Приступим. В прошлый раз на Грань я попала благодаря Лин. А теперь сама справлюсь. Так, кристалл, переноси владелицу на Грань.
   Зыбкая черта между мирами. Мне почему-то здесь уже не холодно... Когда-то я слышала, что гексаграмма - залог того, что душа возвращается в свое же тело. Проверим. Я была здесь. Знаю дорогу. Серые тени расступаются передо мной. Узнают, что ли. Ладно, мне пока не до этого. Потом разберусь... Мне нужна только одна тень. Только одна душа. Я верну ее любой ценой в родной мир.
   -Эрик! Это я пришла. Я пришла за тобой, мы идем домой.
   -Смертная, ты пытаешься вырвать у меня из рук одну душу. Знай, что бесплатно ничего не бывает. Что ты готова отдать за право вернуть эту душу в мир живых?
   -Какова цена, сущность? Я не знаю, кто ты.
   -Смелая девочка. Это хорошо. Неважно, кто я есть. Я - владычица Грани, считай так. Цена... Меня об этом еще никто не спрашивал. Все назначали ее сами. Твоя жизнь мне не нужна. Ценного дара у тебя тоже нет. Обижена ты судьбой, девочка. Я подарок тебе сделаю. Забирай эту душу так. Когда-то и я могла любить и любила так же пламенно, как и вы оба. Считай меня ностальгичной, девочка. Иди. возвращайтесь назад.
   Грань медленно отступает назад. Жизнь побеждает смерть. Это я отчетливо понимаю теперь. Я слабо шевельнула рукой и тут же наткнулась на чье-то тело. Нет сомнений. Серебряный волосы, смуглая кожа.. Эрик жив... Он вернулся. Мы - вместе. Будто той холодной ночью сидим у костра... Кровь, запекшаяся на груди, редкие удары сердца... но он живой и дышит... Все остальное - неважно... Я потеряла сознание.

Принц

   Как же болит голова! То ли меня хорошо приложили головой обо что-то твердое, то ли контузило. Понятия не имею, что могло со мной произойти. Хотя... Смутные воспоминания... Холод. Серость. Лисенок на Грани. Так... систематизируем полученные сведения. Я был на Грани, но меня вытянула Лисса...Спасибо большое за все девочке моей любимой. Где я? Мда, встать трудно на ноги... Пол качается... Корабль? Возможно... на полу - погасшая гексаграмма и девочка... Лисенок... Бледнее самой смерти... Чуть загорела, похорошела, яркие волосы, закрытые глаза в обрамлении густых ресниц. Красавица. Я присел на корточки. Да, тяжело даются движения, ничего не скажешь и попытался поднять ее на руки. Со второго раза получилось. Переложим на кровать теперь любимую, так будет лучше. Не простудится. Холодно все-таки здесь. Да, видимо мы плывем на корабле. Прислушиваясь, я могу различить даже шум волн за кормой. И чей-то напряженный стук в дверь, запертую примитивной магией. Черт, не могу даже магией дверь открыть. Даже с моими примитивными способностями... последствия блужданий между мирами, будь они не ладны.
   -Лисс, у тебя все в порядке? Я стучу-стучу, ты не открываешь... - дверь распахнулась, и на пороге возник донельзя изумленный маг, - Эрик?
   -Собственной персоной, представь себе, Касси, что так на меня удивленно смотришь?
   -Э... Эрик... просто тебя считали мертвым... я слышал о случаях, когда на Грань уходила не только душа, но и тело, но чтобы возвращалось... никогда...
   -Ну, значит я уникум. Всё благодаря Лиссе.. Без нее бы чуда не произошло.
   -У нее истощение магическое. Дар-то имеется, но не развит на должном уровне. Она тебя вытащила, а сама слегла без энергии. Ауру истощила. Бедняжка... попросить помочь что ли не могла... Ты бы пошел, поел, сам на скелет похож. Скоро свалишься, если будешь так же энергию расходовать.
   -Ага, бутерброд бы где найти. Может у Лиссы в сумке есть. Ого, с ветчиной, замечательно... Вкуснотища. Давно ничего не ел...
   -Целых две недели, Эрик. Прилег бы отдохнуть, что ли. Девчонки вас беспокоить не будут.
   -Тут кто живет с Лиссой-то?
   -Линочка да Хельга. Последняя - оруженосец Лисс, а малышка - то общая любимица. Брат Рей нашелся. Старший. Релир его зовут.
   -Я рад. Мне про него когда-то в детстве рассказывала сестренка. Я посижу с Лиссой, Касси. Пока она не очнется. Хорошо? Пусть тогда нас пока не беспокоят.
   -Договорились, Эрик. В эту каюту никто не зайдет, пока вы этого оба не захотите.
   Я остался наедине с девочкой... Хочется ее обнять, оградить от всех напастей и бед, чтобы она не видела больше мучений и тягот в жизни, потому что рядом есть я. Ее защитник и опора. Какая же малышка красивая... Яркая даже сейчас. Даже среди полутемной каюты, освещенной тусклым магическим светильником. Даже в походных одеждах. Я погладил огненные локоны, растрепавшиеся на подушке. Девочка моя ненаглядная...Солнышко мое... Лисенок...
   -Эрик... Ты рядом...
   -Да, Лисенок, солнышко мое. Теперь я никуда не уйду..Никогда.
   -Я верю тебе, - Лисса лучезарно улыбнулась и потянулась. Села в кровати, обняла меня за шею. Разве я могу остаться в долгу? Я обхватил ее за талию, прижал к себе крепким поцелуем. Боги мои, как я мог хотя бы где-то существовать без нее... Мы - две половинки, блуждающие по свету, наконец-то встретились, и слились воедино. Вопреки всему. Назло всем. Уже ничто не имеет значения... Ни будущее, ни настоящее, ни прошлое... Есть только счастливые мгновения, проведенные вместе, когда наши сердца бьются одновременно, мы едины в каждом порыве и не можем разъединиться ни на секунду. Когда наши души переполняет что-то светлое, непонятное, чему хочется следовать всегда и везде. Будто нет преград между нами, будто мы - один человек, которого разделили против его воли, и заставили существовать в разных телах, но мы сумеем все преодолеть, чтобы воссоединиться. А ее волосы пахнут медом и жасмином, словно солнечный полдень. Солнышко мое, девочка моя любимая...Что бы я без тебя делал, как бы я жил без тебя, если никогда не видел твоих глубоких зеленых глаз, в которых отражаюсь я, и мне хочется с головой броситься в этот изумрудный омут... чтобы никогда не выныривать оттуда...

***

   -Энианор...-интересно, с чего девочка называет меня эльфийским именем ни с того ни с сего, прямо как на Грани, - здесь тесновато как-то, не находишь?
   -Нахожу...Надо будет увеличить площадь поверхности. Наполовину в воздухе вишу, сейчас упаду.
   -Не, не стоит. Ты мне еще надоесть не успел.
   -Ах, не успел? Подожди немного, девочка моя, непременно надоем.
   -Эх ты, поддаешься на провокации примитивные... Куда ж я тебя дену?
   -Солнышко, а почему ты меня называешь полным именем, а?
   -Как-то машинально вышло. Слушай, а ведь действительно, где ты жить-то будешь пока?
   -Ну, жить не знаю где, на корабле, а вот спать определенно с любимым рыжеволосым ангелком.
   -Эрик, я вообще-то серьезно. Здесь только три каюты. А в этой помимо меня проживают две девушки. Точнее моя оруженосец и маленькая Линка. Последней всего шесть лет. Может перегородку, какую найти, а? Или Касса попросить наколдовать?
   -Магическую завесу я и сам сделать в состоянии. Это простейшая магия, ей всех эльфов поголовно обучают лет с трех. А кроватку расширим, не проблема. Что тут, досок лишних нет?
   -Короче говоря, чтобы к вечеру все было готово. Я к девчонкам схожу, надо их успокоить, что со мной все в порядке. Второй раз за день в обморок падаю. Все грибной салатик из корчмы аукается. Голову отрубать надо за такую стряпню, - Лисса положила голову мне на плечо, - знаешь, милый, давай-ка вставать. Дел еще много предстоит сделать сегодня.
   Я вздохнул. Проза жизни берет свое. Ну да ничего. У нас еще все впереди. Вся жизнь. Все дороги.
   -Лисс! А там Релир с Рей ссорятся... помоги их помирить, а? У меня не выходит, - девочка смутилась, заметив меня в одной постели со своей подругой. Хорошенький ребенок. Славный. Из таких как правило вырастают хорошие люди, -ой, прости, я вам помешала...
   -Ничего, малышка, мы уже встаем. Я иду. А где ребята сейчас?
   -У Релира в каюте... Лисс, а что это за дядя? - любопытная, это хорошо. Очаровательная кроха.
   -Дядю зовут Эрик, я жених Лиссы, - все же здорово, что я успеваю полностью одеваться за минуту, пришлось присесть на корточки, дабы не смущать ребенка, - а тебя как зовут?
   -Райлинн Лионита Элестина, это полная версия, а так - Линка я. Очень приятно познакомиться с вами, Эрик. Может лучше на "ты" перейдем?
   -Согласен, Райлинн. Будешь дружить с дядей?
   -Обязательно. Я тебе корабль покажу, Эрик, пока Лисенок будет Рела с Рей мирить.
   -А вот я и готова. Пошли, что ли? Да я вижу, вы подружились уже, замечательно.
   -Лисенок, а я Эрику корабль покажу! Хорошо?
   -Давай, малышка. Эрик, ты только не забудь к вечеру все сделать, ладно?
   Лисс стремительно вышла из комнаты, и нас разделила захлопнувшаяся дверь. Все. Остался я в плену у маленькой непоседы.
   -Вот, Эрик, а мы тут живем, хорошая каюта, правда? А рядышком Рей с Аленкой, а чуть дальше - Тамир, Касси и Релир. Ты знаешь их, а?
   -Хм, пока не знаю только Релира. Это старший брат Рей?
   -Ага, я в курсе, ты ее побратим. Ладно, побежали дальше, - мне пришлось вылезать по лестнице из трюма, где расположены все каюты и вытаскивать ребенка за собой, - вот, а это палуба, здесь красиво, да? А чуть подальше спускаешься вниз по лестнице, и там экипаж живет, десять орков и капитан Горбонос. Он очень веселый и все время курит здоровую трубку. А кушаем мы на камбузе, это третий люк. Там кок царит, Остроух. Он меня тянучками угощал сливочными, специально сделал для девушек. Пошли к Остроуху, он и тебя чем-нибудь вкусненьким угостит.
   -Веди, малышка, - да, от чего, так от еды я ни за что не откажусь. Особенно от мясного. Силы восстанавливать надо... Сперва это воскрешение, потом... несколько часов страсти... Ну об этом не при ребенке. Чистая и озорная девочка. Интересно, к какой расе она принадлежит?
   -Во, поднимаем люк, и вниз прыгаем. Здесь дыма нет, Остроух еду готовит на магическом очаге, который не коптит и для него дрова не нужны, только тепло. Вот как. Дядь Остроух!
   -Ну, кого там нелегкая принесла? Ой, ты, малышка, заходи, не забываешь старого кока. А я для тебя вкусненькое приготовил кое-что. Райлинн любит лепешечки с сыром?
   -Очень, дядь Остроух. А я к вам еще привела своего друга, это Эрик.
   -Эрик значит? Нетипичное имя для дроу, да ты кушай, деточка, не обращай внимания, -я склонил голову, ведь это знак приветствия у старших народов. Нечистокровный орк, с примесью эльфийских кровей. Уши недаром заострены, да и глаза раскосые. Старый, надо сказать, лицо изборождено морщинами, в горбатом носу - маленькое золотое колечко, смуглый. Интересный гибрид, - а меня, стало быть, Остроухом зовут по матери, она эльфка вроде была, светлая.
   -Приятно познакомиться с вами, Остроух. А меня Эриком называют, потому что полное имя мало кто может запомнить.
   -А, аристократ значит. Да ладно, я к вам нормально отношусь, не подумай. Тоже голодный, видно, кушай, садись, тощий. Ты из высших кругов, небось?
   -Достаточно, - я вежливо улыбнулся, вкусная выпечка. Редко кто так может готовить.
   -Да хоть принц ты всех государств, а эльф ты приятный. Что понадобится - заходи ко мне.

Проводник

   Вот и повздорили мы с Рей. Слишком разные у нас характеры. Оба - лидеры от природы... И вот столкнулись. Из-за ерунды. Маг сообщил, что Лисса смогла вернуть с Грани своего жениха, побратима Рей. Вот этот самый побратим и встал между нами... Сестра сказала, как она тепло относится к своему приятелю. Я приревновал... И все пошло-поехало.
   -Ну, из-за чего сыр-бор, не из-за наследства ли, граждане драконы?
   -Нет, Лисс. Это личные отношения. Ты уж извини.
   -По-моему, даже личные отношения не повод для того, чтобы пугать ссорой маленькую девочку. Что вам всем сделала Линка? И при ней ругаться. Оба хороши. Значит так, сейчас миритесь и просите друг у друга прощения. Я жду, граждане драконы.
   -Лир, ты уж прости меня, я дурак, я не выдержанный, не умею сдерживать свои эмоции.
   -Да ладно, Рел. Я тоже... хороша.
   -Ну, братья-сестры, помирились? Вот и славненько. А теперь дела решать надо. Касс рассказал, что Эрика я смогла вернуть?
   -В общем-то, да, Лисс. Теперь вопрос в другом, где он жить будет.
   -А, да это я решила. Проблему еще нашли. Со мной, где же еще. Они с Кассом стенку магическую от девочек поставят, койку расширят - и всего делов. Нечего мерзнуть кому-то на плаще, на полу. Сквозняки здесь знатные. Простудиться - раз плюнуть. Можете рассуждать, что этично ли, не этично ли девице с женихом спать в одной постели до свадьбы... Мы с Эриком все решили, и все нормально. Поженимся при первой возможности. А так - какая разница, обе птицы вольные, не сдерживаемые оковами.
   -Не скажи, Лисс, не все в вашей ситуации так просто. Если мы опередили эльфийского Властителя, то все просто замечательно и лучше быть не может. Но ежели мы опоздали... Над Эриком висит две короны: людская и темноэльфийская. Над тобой - светлоэльфийская. Ты единственный отпрыск Властителя Валарских островов. Если бы еще не люди, то ваш брак - шанс на примирение двух осколков некогда единого народы эльфов и создание поливидового государства. А так - либо тебе скрываться у темных эльфов, либо ему на нейтральной территории. Когда все закончится, я предлагаю вам обоим остаться у нас. Работу - найдем, дом, какой пожелаете, построим. Как тебе такой вариант, Лисс?
   -Отличная мысль, спасибо, Рей. Я бы с удовольствием ее приняла. Ты же нас не выдашь в другие королевства? - рыцарь подмигнула.
   -Как ты можешь об этом говорить, Лисс! Естественно! Эрик отличный политик, неплохо знает структуры управлений многих государств. Да и дипломат он отменный. Ты же оружием владеешь так, что многие мужчины впадут в осадок. А команду желающих обучиться военному искусству соберем быстро. Воспитаешь всех, кого и как захочешь.
   -Спасибо, подружка. Главное нам всем пока на ноги поставить Райлинн надо. Славная девочка, как она к оружию тянется... Такой бы воин из нее вышел замечательный... Реакция - будь здоров. Меткая, ловкая, любознательная крошка. Да у тебя ж на нее иные планы.
   -Линка - моя единственная надежда на личное счастье. Если я объявлю ее наследницей престола и проведу обряд в старой пещере, то никто и ничего не сможет возразить. Я буду свободна и смогу жить для себя. Только малышка вообще не признает себя драконицей. Обидно.
   -И не говори, Рей. Воинская наука ей в любом случае не помешает. Я сделаю все, что смогу для маленькой. А твои придворные обучат манерам, языкам и танцам. Хотя языкам ее и так Хельга начала учить. Подружились они.
   Я даже перестал слушать дальнейший разговор. Женский. Решил задуматься. О девочке с темно-фиолетовыми волосами. О Хель...Так когда-то звали богиню мертвых в северных легендах. Да и само имя ее северное. Псевдоним ли, или ирония судьбы. Интересная личность. Ехидная, острая на язык. С такой рядом не заскучаешь. Аленка - ребенок. Чистое, невинное дитя, которое всему искренне радуется. Нет. Я не имею права растлевать такое чудо. Хель уже многое постигла в жизни. Предательство, разочарование, горечь и боль. Недетскую. Душа будто выгорела. Закрылась в сосуд, пряталась от мира в раковину. Хочется заботиться о ней, помочь оттаять, понять, что миром правят совсем иные чувства.
   В дверь постучались. На пороге возникла Она. Видение. Девушка родом из ночи. Длинные распущенные волосы, темно-фиолетовые, почти черные, смуглая, почему-то в коротком платье, белом, наверное, позаимствовала у Аленки или Рей. Красавица. На руках -тяжелые металлические браслеты. Холодно ей так, наверное, ранняя осень уже переходит в классическую.
   -Хей, ребята, а что у нас в комнате такое странное возводят?
   -Хель, к нам подселяется мой жених, Эрик, так это чтобы вас с Линкой не смущать.
   -Понятно. Лисс, ты сегодня будешь еще гонять нас с крохой?
   -Нет уже. Поздно.
   -Не зря я переоделась. Так вот, если что меня на носу найдешь. Идет?
   -Конечно. Хельга, ты так не замерзнешь? Не лето уже.
   -Ну да. Просто у элир температура тела несколько выше, чем у остальных рас и мы практически не мерзнем. Для меня еще тепло и солнышко.
   Я решил последовать за ней. Понаблюдать со стороны. Не каждый день видишь такое чудо... Пернатое. Почему же она такая неповторимая, а... понятия не имею. Что за чертовщина...
   Элир сидела на носу корабля, свесив ноги вниз. За бортом пенились волны, корабль шел по намеченному курсу. Солнце медленно тонуло на горизонте, окрашивая небо во все оттенки алого. Длинные волосы Хель развевались на ветру. Хрупкая фигурка напоминала статуэтку древних народов, украшавших свои судна изображениями богов и выточенными из дерева богинями. Вот сейчас и она напоминает владычицу моря или на худой конец ангела, присевшего отдохнуть на борт неизвестного судна. А реакция у девочки мама не горюй...
   -Знаешь, дракон, я не люблю, когда у меня за спиной стоят. Что тебе надо говори и проваливай.
   -Неужели я не могу полюбоваться чудной картиной заката?
   -Можешь, но не у меня за спиной. Не порть мне настроения, -даже не обернулась.
   -А по-моему ты корабль не покупала, так что я могу стоять где мне заблагорассудиться.
   -Один раз выдалось у меня хорошее настроение, и все ты его стремишься испоганить, дракон.
   На какое-то время мы оба замолчали. Из-за чего она на меня так злиться? Понять не могу...
   -Эй, дракон, ты еще здесь?
   -Предположим. Чего изволит прекрасная леди?
   -Я не леди, дракон. Заруби себе это на носу или где захочешь.
   -Какие мы злые. А уж леди ты или не леди, позволь решать мне.
   -Не много ли на себя берешь, дракон? Возомнил себя всемогущим?
   -Увы, прекрасная леди, к вашему огорчению, слишком много для бывшего стражника из Тан-Наоре и слишком мало для драконьего принца.
   -Да мы еще и принц, парниша. Не гонишь?
   -Прекрасная леди может проверить, что мои слова - истинная правда, - глаза девушки, уже изволившей оторваться от созерцания безмятежного моря и повернуться ко мне, нехорошо сузились.
   -Да пошел ты, дракон, - да уж, лучше бы она меня ударила. Хотя за что? И диалог-то вполне мирный... Надо выяснить, почему эта девочка меня столь ненавидит. Что я ей сделал? И каких мне ждать от нее сюрпризов еще? А черти... Спать хочется.... Пойду отдыхать.

Наемница

   Ой ли...Я недобро улыбнулась... В кого становишься превращаться под действием одного вредного, наглого и самоуверенного дракона. Да уж, симпатичный. Но не более. Раз мы с ним действовали совместно. Хватит. Вечер он мне вчера испортил, но уж утро я ему не дам мне испоганить. Не дождется...
   Так... А все же удобная эта магическая стенка, что маг соорудил. Зеркальная. Надо бы переодеться. Спасибо травнице, что она щедро разрешила мне пользоваться ее гардеробом. Я чуть ее худее в талии и ногах, а в целом - все отлично подходит моей скромной персоне. Хм, не думаю, что для осеннего утра платье лучший вариант, поэтому остановимся на узких, обтягивающих ноги подобно второй коже, брюках и короткой куртке, обрамленной у горла тоненькой полосочкой меха. Недурственно. А еще если расчесать длинные волосы и заплести их в две свободных косы, перехваченных кожаными шнурками. Сапожки оставлю свои любимые, высокие, на шнуровке. Да, я ли это или не я? В последний раз это отражение в зеркале я могла наблюдать лет эдак двадцать назад. На меня смотрела весьма симпатичная девушка, ухоженная, в добротной одежде. Мечта поэта. Не человек я. И не похожа на человека. Ни капли. Слишком узкая кость, слишком тонкие черты лица и большие глаза непривычного цвета, да еще в сочетании с такими же волосами. Смуглая... кто-то это принимает за загар, кто-то - за нормальный цвет кожи...
   -Хелечка, а ты проснулась! Здорово! А тебя уже Рел искал, - малышка просунула головку в проем двери, кстати, доброе утро! Сегодня дождик! Здорово, что ты тепло оделась...
   -Спасибо, и тебе того же, Линок.. Что, говоришь меня дракон искал?
   -Ага. А я сказала ему, что ты спишь, и просила тебя не беспокоить, я правильно сделала?
   -Правильно, Линок, спасибо тебе большое.
   Да, не было у бабы несчастья, да купила порося. Вспомнишь ... "хорошего человека"... вот и он... Чем бы удивить нашего чешуйчатого приятеля? Мда... Не виноватая я, он сам пришел...
   -Прекрасная леди, вы сегодня просто обворожительны. Дозвольте вас... сопроводить? - дракон текучим движением потянулся ко мне. Так, что делаем? Что в голову первое взбредет? Хм... Дракон не успел уйти от пощечины. Жестоко я... Безусловный рефлекс... Да, а дракон мазохист... Однозначно. Поймал меня за руку и притянул к себе, - Леди, чем я вас прогневил?
   -Ничем! - я зло взмахнула ресницами. Промашка. Переборщила. Каюсь.
   -Милая леди, что с вами? Вы не в себе? Простите великодушно, но вы не только прекрасны, но и скромны, -эх, как руки чешутся дать ему пощечину... Да держит крепко...Зараза, -леди, у вас образуется небольшой должок передо мной. Может быть, вы все-таки позавтракаете вместе со мной? Леди, не смотрите так яростно на меня, я весь сгорю от жажды беседы с вами, -желудок, предатель, заурчал. Голодная я... Ужас..Да ладно, от меня не убудет, а дракон отстанет.
   -Леди милостиво изволит с вами позавтракать, убери руки, дракон, иначе тебе не поздоровиться. Быстро, я сказала, руки убрал.
   -Как скажет прекрасная леди. Хельга, здесь мокро, я первый. Пожалуйте ручку, -я продемонстрировала дракону кукиш и подтянулась, выпрыгнула на палубу. Да уж, погодка не сахар, но мы и не такое переживали. Холодные струи обожгли открытую кожу ледяным поцелуем. Я одним движением достигла люка камбуза и рванула его на себя и спрыгнула вниз, проигнорировав лестницу. Вкусный запах... интересно, где кок Остроух? Проклятие... Столик сервирован на двоих, да еще и аристократично... Чистая скатерть с ненавязчивым орнаментом. Пара изящных бокалов, бутылка дорогого вина из личных запасов орка, блюдо, накрытое крышкой, пара тарелок, столовые приборы... Точно будто детство вернулось... И аристократические приемы у высшего света... Да, день сегодня, что ли такой... Напоминающий о моей прежней жизни...
   Залитый светом зал... Горят сотни, нет, тысячи свечей в массивных канделябрах. Бал. Пышный бал. Показательный. Совершеннолетие дочери князя Рогнара... Хельги ир Рогнар. Хельги из рода Рогнар... На мне - маленькая алмазная диадема, которую по очереди носят все девушки нашего рода в этот знаменательный день. День совершеннолетия... новое платье в тон крыльев сверкает в свете огней... На спине между лопатками уже красуется родовой узор, означающий, что я - полноправный член семьи и имею право на покровительство и защиту. Я веселюсь. Как никогда... Сегодня мне должны представить моего жениха, а если все пройдет гладко, то через десять лет мои запястья украсят брачные парные браслеты, связывающие меня с новым родом магическими узами. Пятьдесят лет... Уже не ребенок... Но полностью взрослой меня признают только после замужества. И вот я должна открыть бал... Я, Хельга ир Рогнар.
   Мой жених... Быть не может... единственный приятель детства, Эгиль ис Ратвир. Повезло. Я радостно улыбаюсь, смеется и Эгиль... Мы оба кружимся в быстром танце... Все отлично...
   День обручения. Проверка родовой крови... Лишь формальность... Сломавшая мою судьбу... А через неделю меня торжественно изгоняют из страны... Первый удар за обман наносит Эгиль... Я еще в это не верю... Хочется плакать, но я все молча переживаю. Знаю, что так надо...
   Все тело еще болит... я лежу на скалистом утесе, приходя медленно в себя. Я нашла в себе силы отлететь немного от официального острова нашего народа... Нет. Моего бывшего народа. Я проживу еще несколько лет в горной пещере, изредка бывая налетами в городах, дабы пополнить запасы. Узнаю о свадьбе моей бывшей подруги и бывшего жениха. Мне уже все равно... Я решаю перебраться на материк...
   Я машинально потерла виски, избавляясь от нахлынувшего воспоминания. Дракон как-то странно косится на меня. Эх, верю. Видок у меня сейчас еще тот. А вот рыбка свеженькая, морская, с хрустящей корочкой - пальчики оближешь. Так, ну этикет куда подальше, налетаем... Эх... Жалко мало. А вот вина мне не надо. Не то настроение и возможности нет.
   -Прекрасная леди, я вас чем-то огорчил?
   -Нет, дракон. Ничем ты меня не огорчил и не обрадовал. Так... Воспоминания...
   -Что за воспоминания столь тревожат леди, что она бледнеет и вздрагивает? Простите, леди, я был бестактен, - дракон, ты просто вечно попадаешься тогда, когда тебя ни видеть, ни слышать не хочется,
   -Хелечка! И ты дождика не боишься? Хель, а покружи меня, пожалуйста, - плутоватая улыбка.
   -Вот так или быстрее? - легенькая совсем малышка, и я бешено вращаюсь вокруг своей оси.
   -Здорово... Быстрее!! Я скорость люблю, а дракошкой быть не хочу, и Рей меня не уговорит.
   -А я думала, что драконами рождаются... Ладно, у тебя еще время есть себя осознать, чудо.
   -Хелечка, а ты меня летать научишь? Я хочу как ты... Не обращаясь.
   -Я же элир, маленькая, у тебя нет крыльев в человеческом облике.
   -Наколдую, Хелечка, это легко, вот, смотри, - я предусмотрительно поставила кроху на палубу, и не ошиблась. За спиной у девочки распахнулась пара огненных магических крыльев. Сильна... Редко какие маги способны на такое волшебство, - Хелечка, а вот и крылышки. Это меня Рей научила. Полетаем, а?
   -Уговорила, непоседа. Куртку вниз брошу, жалко, новая совсем, да уж, и рубашку придется сменить. Славно, что я корсет всегда одеваю под нее. Вот. Потом подберу внизу. Смотри, как я превращаюсь.
   Давно не летала... привычно воззвать к древней силе моей крови, убедиться в том, что она высвобождает мою истинную сущность - крылатую... вот они - роскошные огромные крылья, оттягивающие немного плечи... Я немного помахала ими, разминаясь, и взмыла легко в воздух. Ну и что, что дождь...струи уже мягко касаются оголенного тела, ласкают его... Блаженство... Не понять бескрылым радости полета. Палуба осталась где-то далеко внизу... И только ярко мерцают искусственные крылья малышки...Я помахала ей. Ребенок повторил мои движения при взлете и немного неуклюже, но быстро оторвалась от досок и начала набирать высоту... Великолепно. Для первого раза... Да еще и не элир... Жаль, устанет раза в три быстрее наверняка...Тратит энергию не только физическую, но и магическую. Самородок, а не ребенок.
   -Хель, а летать - это здорово... Особенно под дождем. Теперь я тебя понимаю... и Аленку... Она тоже летает. И Тамир еще... Хель, а давай каждый день летать...Вон, погляди, даже Релир смотрит на нас снизу.
   -Да уж. Мало ему...
   -Хелечка, а почему вы с ним все время ссоритесь?
   -Знала бы я. Характерами не сошлись... Он опоздал. Огня теперь не унять, он снова меж нами встал.
   -Ой, это ты путано говоришь. Хель, я устала, я снижаюсь...
   -Давай, малышка. Я тебя страхую, если что. Вот, отлично садишься. Умница, убирай крылышки.
   Я следом за девочкой дематериализовала крылья и спустилась в каюту. О, спасибо Аленке, она принесла мне книжку, что обещала. Роман какой-то, да еще с гравюрами. Отлично. Вот и займу свободное время чтением.... А Линка поспит... Пора ребенка грамоте обучать. Иначе вся эта магия насмарку пойдет. Довоспитывается драконица еще. Надо самой за дело браться.

Драконица

   Ай да элир! Пожалуй, ее стоит зауважать. Сумела отшить моего братца ненаглядного... Дракона... Слов нет! Какое искусство... и сидит брат где-то горе любовное заливает. Потерпел фиаско. Здорово действует девочка. Решительно. И сама того не ведая, все больше занимает помыслы Релира. Ну вот любит он добиваться практически неприступных крепостей или идти к высокой цели через прения...
   -Рей, ты хотя бы повеселела. Сидишь здесь целыми днями, никуда не выходишь. Когда у тебя еще будет возможность пожить для себя? - я нехотя открыла глаза. Дневной мой покой нарушила Аленка. Маленький лучик света. Хотя я и пыталась привить ей более благозвучное имя, но оно к ней так и не липнет. Инородное...
   -Аленочка, ну не хочется мне в дождь и сырость подниматься наверх. Драконы отвратительно переносят такую погоду...
   -А по Релиру этого не скажешь. Хотя он больше пьян, чем трезв в настоящее время. Вряд ли скоро его Остроух отпустит. Лисса с Эриком за все время ни разу не выходили из комнатки... Наговориться не могут, бедные.. Две недельки не виделись... И так переживают...
   Слова подружки меня рассмешили. Да уж. Наговориться не могут. Им и без разговоров есть чем заняться. Парочка-то они складная, слов нет, не разлей вода. Что Лисса за Эрика, что тот за нее глаза повыдирают. Вспоминается одна людская поговорка, да простят меня друзья, сошлись как вошь и гнида. Шучу, огонь и лед. Эх... Спала с меня пелена уныния и печали... Хочется веселиться! Жизнь должна бурлить! А не пошалить ли мне сегодня? Гулять, так гулять!
   Как сказал один мудрый философ: оптимизм - это воля к счастью.. Так и у меня сейчас настроение... Тянется к веселью... Любви...
   -Ну что, Аленка? Пройдемся?
   -А почему бы собственно и нет? Наконец-то ты для этого созрела. Сами или ребят позовем?
   -Ээ... Я еще не придумала. Пока сами.
   Да, вовремя мы вышли на палубу... Дождь закончился, уступив место серому ситцу облаков, через которое пытались пробиться лучи солнца... водная гладь немного потемнела и теперь переливалась подобно дорогому заморскому шелку в свете дня. Белые паруса судна вовсю надувал магический ветер, вызванный Кассом еще позавчера, и корабль уверенно шел к эльфийской части архипелага.
   -Рей, ты опять задумалась? Что с тобой?
   -Залюбовалась. Неизвестно когда выпадет еще такая возможность без лишней спешки насладиться морскими видами. Я родилась на живописном побережье залива. Никогда не забуду мест, где пролетело мое детство.
   -Ты бывала уже в новом месте обитания драконов?
   -Бывала, но жила там совсем немножко. Тоже... по-своему красиво... необычная природа... Сочетание скал, отличных песчаных пляжей и равнины. Чуть хаотично... но от этого эффект практически не уменьшается. Ландшафт сложный. Как и на всех островах архипелага.
   -То есть все и сразу, да?
   -Практически. Ну так что, почудачим немного?
   -Что сотворим, подруга?
   -А что душа пожелает. Точнее что под руку подвернется. Или кто.
   -Рей... Мне страшно даже становится от твоего энтузиазма. Может, ты мне лучше расскажешь что-нибудь? Я так люблю слушать легенды из твоих уст...
   -Лиса маленькая. Ладно, так уж и быть. О чем послушать хочешь?
   -О старых богах, создавших наш мир и покинувших его, поняв, что молодое творение развивается и без их участия...
   -Слушай. Воину ночи никто не мог сказать бранного слова... Он считался покровителям путников и ветров... Он часто приходил в наш мир, чтобы помочь своему любимому творению, а потом исчезал бесследно. Горе бессмертных - одиночество. Никто не ждал в нашем мире... Некому было его обогреть холодной зимней ночью, встретить усталого с дороги. Но когда мир оказался в опасности ценой своего существования забытый бог спас нас... Тысячелетиями он горел в очищающем огне в верхних сферах, ради того, чтобы тысячи разумных существ могли видеть над головами чистое небо. Однажды плата за свободу была уплачена... Бессмертный смог возвратиться. Перед его волей склоняли голову самые грозные демоны, и были готовы выполнить малейшее желание своего господина. Вечно одинокий отказался от единоличного правления и решил пожить обычной жизнью... Все также он скитался по ночным трактам и тайным тропам, пока не вышел к маленькой лесной избушке, в которой жила знахарка. Юная девушка потрясающей красоты. Вспыхнул огонь страсти между двумя сердцами. Ледяным сердцем молчаливого рыцаря и молодой травницы. Им не было дела до гнева остальных богов из-за чудовищного мезальянса и ропота крестьян из-за нового колдовского отродья... Не мог отказаться полностью от приключений скиталец... Начал он тосковать, и даже любовь не могла отвлечь его от печальных раздумий. Видя терзания любимого, начала мучиться и угасать знахарка. История не сохранила ее имени... Знают только то, что в последний раз она увидела рассвет в ночь перед поворотом к зиме матушки-осени, подарив жизнь маленькому сынишке. Странник забытых дорог словно обезумел... Не находил себе места от горя, и не мог уже уйти из мира, в котором обрел и потерял любовь. За Грань его тоже не пропускали неведомые смертным силы. Со временем душевное горе немного забылось, рана сердца начала медленно затягиваться. Подрастал его единственный сын, полубог, получеловек, унаследовавший от отца смертоносные способности, а от матери - возможность уйти за Грань. Только сын и держал бога в нашем мире... Давно не жили они в заброшенной избушке, а покоряли дороги любых стран... Однажды отец почувствовал, что может покинуть опостылевший мир и удалиться в сферы. Пришло время расстаться им с сыном. Юный воин стал героем многих легенд, приняв от отца бремя следить за созданиями отца...Молодой рыцарь как-то раз тоже нашел свою половинку... От него и пошел род темных эльфов... Далеких потомков воина ночи...А вскоре произошел великий раскол эльфов...
   -Интересно... то есть и Эрик очень далекий потомок забытого бога?
   -И он тоже... кстати, побратим мне и поведал эту историю... Прочитал ее в старых свитках темных эльфов. Печальная, правда?
   -Из-за чьего-то мнения может разрушиться даже самая крепкая семья. Так и мои родители... Брат говорил, ссорились... Часто. Из-за селян. Мама им бескорыстно помогала, а за это те платили в большинстве своем завистью и ненавистью к магам... К семье магов.
   -Чего только не встретишь с жизни, малышка. Она не справедлива. Так и у драконов есть совет Старейшин. Своеобразный орган управления, контролируемый монархом. В него входят главы самых древних драконьих родов, как правило, самых уважаемых. Без их мнения я не имею права принять ни один закон. Только отец мой... умел приструнить аристократов. Теперь они мне подыскивают достойную пару. Скорее всего, ставленника от Совета. Молодого дракона, который был бы марионеткой на троне. Одна я мало чего смогу сделать для своей родины... Подчиняться Совету полностью я не хочу. Но кто я? Слабая драконица...
   Подозреваю, что моих родителей убили именно по решению тогдашнего Совета. Состав Старейшин изменился. Мой старый учитель много чего смог добиться. Жаль, что его не стало десять весен назад. Благодаря вам всем, ребята, я осознала, что в моих руках будущее целой страны. И я должна стремиться к своему счастью, пробиваться через препятствия подобно кораблю во льдах Севера... Я должна отстоять свое мнение... Родовую гордость. Кроме нас с Релиром больше не осталось истинных серебряных драконов.
   -А малышка Райлинн? Разве она не серебряная?
   -Цвет чешуек, да... Я смогла заставить ее камень подчиниться моему и окрасить шкуру девочки в мой родовой оттенок. Камень у нее типичный для золотых. И отец... Золотой... И при этом маленькая питает стойкое отвращение к власти... Ее совсем не привлекает перспектива стать принцессой... Для пяти лет у нее слишком серьезные рассуждения. Натерпелась она в жизни. Я не буду ее неволить и ломать. Если девочка изъявит желание когда-нибудь стать моей преемницей, то я буду только рада.
   -Ты говорила, что проведешь для нее обряд в тайной пещере, обряд для правителей.
   -Провести да, непременно. Воспитаю как наследницу и младшую сестренку любимую. Если получиться у Лиссы изменить древний узор в гексограмме драконов, то для правителя обряд не потребуется. Достойные правления драконы будут и без того приобретать необходимые таланты от рождения. Ведь этот остров издревле был священным для драконов. Здесь находится та пещера, в которой производят обряд повелителей. Раньше она была соединена телепортом древних с Серебряным дворцом на материке. Возможности магические и физические драконов заключены именно в старинном узоре, заключенном в плитах основания разрушенного храма. Узор невозможно нарушить. Слишком сильна охраняющая его магия... и только один ключ есть к этому узору - кристалл Душ. Ключ Древних. Только он способен изменить и переплести узор нашего народа. Поэтому издревле драконы и охотились за этим артефактом... Но зачем охотиться, если все возможно решить мирно... и не нарушить баланс равновесия сил в мире при этом.
   -Рей... то есть вас связывает с Лиссой договор или это холодный расчет?
   -Аленка, -мой голос звучит отчего-то устало, - нет, это ни то и ни другое. Не считай меня чудовищем. Я не использую Лисс в корыстных целях. Так сложились обстоятельства. Она сама решила помочь мне. Сейчас она полностью управляет кристаллом и ее сила будет как бы не больше, чем у сильного мага, того же Касса, например.
   Мы стоим с травницей у борта корабля, смотрим вдаль. И каждая из нас думает о своем. Может быть, девочка и считает меня невесть кем... но я за этот месяц сильно изменилась. Даже именины толком не отметила. Многое я взяла у Лиссы, веселой, открытой девушки... становящейся серьезной в трудной ситуации моментально... Она - будто большой подросток... слишком импульсивная... да... лучше бы Релир запал на нее. Многому он бы смог поучиться у рыцаря. Легок на помине.
   -Лира! Сестренка моя, маленькая и самая любимая... Дай-ка я тебя обниму...
   -Рел, ты пьян. Зачем нужно было доводить себя до такого состояния, брат? Иди, проспись.
   -Нет, Лира, я не пьян. Я трезв, как пластинка горного хрусталя. Я - счастлив как никогда в жизни.
   -Рел, я так не думаю. Давай, иди, отдохни. От тебя разит перегаром. Не заставляй меня использовать силу камня. Ты знаешь, как я могу тебя протрезвить. Моментально. Не самое приятное на свете действо.
   -Лира, ты не представляешь, какая она прекрасная в свободном полете... Точно птица...
   -Так, Рел, мне как тебя протрезвлять или нет? Ты меня знаешь, -я начала чертить в воздухе канву заклинания моментальной трезвости, которая уже начинала оформляться сеткой силы. Мне не всегда нужен камень для магии. Просто с ним как-то экономнее расходуется энергия из резерва.
   -Лир, не надо, сам просплюсь, -брат рухнул на колени, - всех богов ради, только не магией, -я усмехнулась. Давно бы так, Релир Йорвитан. Похоже общество Касса не слишком положительно влияет на братца. Тоже решил утешение найти в вине. Глупо. Наивно. Не поможет. Я смотрела, как брат на четвереньках добирается до люка, с пятого раза поднимает крышку и медленно спускается вниз. Полтора столетия жизни, будто мимо пролетели. Всего лишь одна встреча с элир изменила дракона до неузнаваемости. Куда делись его серьезность, рассудительность, ледяное спокойствие и холодный рассудок? То он пытался заигрывать с Аленкой... От скуки, что ли... или мозги у него совсем отказывают... Не знаю... вот он... пример слепого обожания... Хорошо, что я хотя бы не такая... Или нет? Я запуталась... И в себе, и в друзьях... Мы все изменились...
   -Ре-е-ей! А я тебя по всему кораблю ищу, а ты не палубе. Надо было не лениться и подняться сюда, а не телепортироваться из каюты в каюту. Нельзя полностью полагаться на магию. Хандришь?
   -Есть немного. То вроде бы ничего, а это опять взгрустнулось.
   -Брата увидела, да?
   -Угу. Остроуха работа, видимо. Он с ним сидел.
   -Верно. Парень голову потерял. И сам не понимает что с ним. Никого слушать не хочет.
   -Он должен придти в себя, Касс... Я уже не рада, что сразу не остановила его. Думала, брат развлечься решил, легкая интрижка, а тут... Целая любовная история. Трагедия даже. Безответная любовь.
   -Мне его жаль, Рей. Неприступная крепость всегда желанней легкой добычи. Я его понимаю. Как мужчина мужчину.
   -Мог бы мужчина понять, что вскоре на него рухнут оковы прошлого, оковы происхождения и рода... Что сестра одна не справится. Слишком тяжелая ноша... ноша власти...
   -Ты справишься, Рей. Я в это верю. Я всегда поддержу тебя, запомни это.
   -Знаю, Касс. Знаю, - мне захотелось прижаться к рыжему магу, чтобы не одной стоять на холодном осеннем ветру, чтобы чувствовать, что рядом есть защитник... но я не могу... гордость или страх? Не ведаю.
   Магу говорить ничего не надо... В последнее время он стал понимать меня без слов. Будто эмпат. Как Лисса после инициации этого кристалла гребаного. Или настолько тепло относится ко мне? Не знаю.
   Касс прижал меня к себе, какой же он все-таки высокий, я ему еле до плеча достаю, к широкой груди, и обнял за талию. И будто сразу во мне зажегся огонек надежды... пока едва тлеющий... но все еще у нас впереди. Мы оба это понимаем... И дорожим каждым моментом, проведенным вместе... Может, я тоже теперь понимаю мага без слов. У меня такое ощущение, что он будто прощается со мной. Прощается со всеми... Нет, это всего лишь подозрения... иллюзии... тающие на глазах... мне хорошо с ним здесь и сейчас... Не знаю, что будет завтра, и не хочу знать. Я живу сегодняшним днем. Этим моментом. Этими минутами, проведенными на палубе... У нас все должно получиться... Я так на это надеюсь... Верю... Жду...

Маг

   Да... Как редки минуты, да какие там минуты, секунды, мгновения блаженства... полного наслаждения жизнью, когда понимаешь, что берешь от нее абсолютно все... Может быть, мне осталось существовать недолго. Это не важно. До самого конца я буду помнить все, что переживаю сейчас. Вместе с той, что дороже всех девушек мира вместе взятых... Ну, сестрену я в расчет не беру, с ней никто и близко не сравнится. Она одна такая... Самобытная. Оригинальная. А сейчас я нахожусь с той, которую люблю. Не как сестру. Пусть мы пока не можем пойти до конца, устранив все то, что мешает нам быть единым целым, но мы оба будем ждать светлого момента. Я счастлив, что сейчас могу ободрить, поддержать Рей. Ветер играет ее волосами... Длинными, черными, словно сама полночь... Обычно ее прическа - прямые, шелковистые, идеально гладкие локоны, обрамляющие узкое, лицо с большими изумрудными глазами. Не человека. Тоненькая, хрупкая, точно тростинка на ветру девушка... Неземная внешность. Воздушная. Когда Рей снимает с себя все барьеры, то ее бархатистая и нежная кожа будто светится изнутри, да и глаза становятся немного резче... И зрачки резко суживаются... Как у большой дикой кошки. Рей обнимает меня за шею, а я сам шепчу на ухо ей что-то ласково-успокаивающее. Я взял ее маленькую ладошку в свою большую и прижал к губам. Мы одни на палубе... И больше нам обоим ничегошеньки не надо...
   -Касс... Мне кажется, я схожу с ума. Я ничего не понимаю... Ни в себе, ни в нас, вообще...
   -Рей, милая, ты просто слишком нервничаешь. Успокойся, все образуется. Не принимай близко к сердцу ничего. Я давно сошел с ума...
   -И что тому послужило причиной?
   -Любовь. О которой любят петь в своих балладах менестрели.
   -Надо же, как романтично... Я думала, высокие чувства остались только в сказках.
   -Ты ошибаешься. Я схожу ума от тебя. Давно. Сошел...
   -Прости... - Рей почему-то прижимается к моему плечу еще сильнее и плачет... Ее слезы холодные, как капельки утренней росы, и тонкое полотно моей рубашки не преграда для них.
   -Рей... Не плачь, Рей... Я с тобой, все хорошо, - она немного отстраняется... Какая же Рей прекрасная в своем горе... Даже с бриллиантами слез на щеках...Кошачьи глаза смотрят немного грустно и открыто. Я наклоняюсь к ней и собираю легкими, нежными поцелуями с милого лица слезинки. А капельки влаги на лице любимой немного соленые.. Она улыбается. Улыбается робко... Невинное дитя... Не верится, что на ней тяжелейшее бремя власти висит мечом палача... Мы целуемся... долго, наверное, очень долго не можем оторваться друг от друга, и молчим... Зачем лишние слова...
   Нас прервало вежливое покашливание над ухом. Да уж... Не вовремя появился капитан Горбонос на палубе. Взгляд драконицы ясно говорил, что она об этом думает.
   -Молодые люди, вы уж простите, что я прерываю ваше уединение, но сейчас у команды по плану уборка. И необходимо поправить курс корабля. Так что я бы попросил вас спуститься в каюты.
   -Да, конечно, мы сейчас уйдем. Пошли, Рей?
   -Конечно, Касси. Куда только, ко мне или к тебе?
   -Давай к тебе. Аленка все равно сейчас обедает, а у меня Релир пьяный лежит. Дракону нужно довольно большое время на опохмел. Мы хотя бы посидим вместе, поговорим вволю.
   -Ты прав. Часто мы не можем даже довольствоваться самым малым.
   Я спустился первым и подал руку Рей. Не привыкла она к таким подъемам и спускам. Не для них она родилась... Не для ночных дорог, по которым хочется мчаться в бешеном темпе, наслаждаясь волей и тишиной. Не для приключений. Не для шумных трактиров и пирушек в кругу друзей. Не для корабля, несущегося к неведомым далям, покоряющего волны. Мы оба это знаем. И стремимся преодолеть барьеры, разделяющие нас. Всей душой.
   Вот и маленькая каюта. Рей запирает дверь на засов и смеется. Смеюсь и я. Оба плюхаемся на узкую койку. Не как парочка, но как приятели-собутыльники. Я выпускаю, крошечный магический светлячок под низкий потолок, и комната озаряется неярким светом. Глаза Рей светятся в темноте, и в них отражаются веселые искорки.
   -Ну и чем займемся, Касс?- приходит уже моя очередь смутиться, а драконица хохочет.
   -Чем пожелаешь, Рей. С тобой я готов творить, что тебе в голову взбредет.
   -А как тебе идея распить бутылочку темного травяного вина, а? На брудершафт.
   -Отлично. И когда ты только успела припрятать такой деликатес?
   -Ты не поверишь, еще из замка Лиссы везу. Зачаровала. Ну, так пьем?
   -Пьем! И будь что будет! - я ударом по донышку вышиб пробку. Дело-то привычное. Не в первый раз помогаю даме открывать бутыль, надеюсь, и не в последний. Я налил ароматный напиток в высокие бокалы, оплетенные золотистыми нитями. Поражаюсь, запасливости Рей. Не зря говорят в народе, бережлив, как дракон. Реет, будто просчитывает все варианты наперед. Предвидит развитие событий.
   -За что выпьем первый бокал, Касс?
   -За что предложит моя... собутыльница, - Рей прыснула.
   -Значит так, начинаем за здоровье всех ребят, а там уже и видно будет.
   -Закончим за упокой душ, покинувших этот мир раньше определенного срока.
   -Выпьем! - мы переплели руки, чокнулись, и отпили понемногу из бокалов. Славное вино, узнаю винные погреба родового замка Лиссы. В меру крепкое, с легкой кислинкой. Ароматное.
   -Знаешь, Касс... Мне так хотелось просто расслабиться в хорошей компании. Но не до такой степени, как тогда в погребе, что Лисс пришлось тащить меня на себе.
   -Это верно. Потом голова будет болеть. Эх. А мы так, для души.
   -Верно. А у меня и закусочка найдется. Любишь засахаренные груши? Я когда-то в детстве ими наесться не могла. Теперь к сему лакомству у меня осталось весьма теплое отношение.
   -Моя старая нянька вкусно готовила и груши в сахарном сиропе, и яблоки, и сливы с орехами вместо косточек. Я таскал с кухни лакомые кусочки и угощал ими дворовых ребятишек, сестренку и Лиссу. А потом мы убегали за пределы замка и бегали по городу. А иногда забирались на базар, я отводил глаза магией торговкам, а Лисска хватала фрукты либо выпечку и мы уносились прочь, а в укромном местечке поедали наши трофеи попозже.
   -Весело. У меня никогда ничего подобного не было... Как приедем к эльфам, пойдем с тобой на дело, яблоки трусить в сады, а?
   -Обязательно. Я тебе обещаю.

Хранитель

   Я возился с медленно приходящим в себя драконом. А он ничего... да уж, Тамир, что за мысли тебе в голову лезут. Нельзя так. Нельзя. Что за греховные мысли в голову лезут, а... пора подыскать себе симпатичную девочку. Или не ломать свое естество, свое осознание личности? А дракон такой симпатичный... Мужественное лицо с оттенком страдания... еще бы после такого перепоя... Золотые волосы... Будто самородок расплавленный. А вот он открывает глаза... Неожиданно большие и выразительные. Все же очень похожи брат с сестрой. Релир смотрит на меня глазищами цвета виски. Холодными и мудрыми. Тамир... Во что же ты влипаешь по самую голову... Ну нельзя так... Нельзя! Знаю и ничего поделать с собой не могу. Стал жертвой очарования дракона. Раскрываются глаза. Поздно или рано?
   -О, спасибо, что помог протрезвиться, Тамир! Ты настоящий друг!
   Он похвалил меня... ура... даже думать начинаю как женщина... Я схожу с ума или уже сошел? Не важно. Ах, увидел бы меня когда-нибудь Релир другим взглядом и оценил. Я сел так, чтобы тени от магического светлячка обрисовали меня затейливым узором. Длинные волосы занавешивают лицо. Знаю. Пусть смотрит...
   -Представляешь, друг мой дорогой, я сегодня разговаривал с ней... и она меня отвергла, представляешь? Дерзкая девчонка... а как она летает... Тоненькая, словно сотканная из солнечных нитей. И такие мощные крылья... Я не могу без нее, а она меня и видеть не хочет. Почему...
   -Тяжелая ситуация, Релир... Я понимаю тебя, как никто другой. Ты влюблен, и находишься полной зависимости от той, что владеет твоим воображением.
   -Истина. Но.. я не влюблен, я не потерял голову, не думай...
   -Ты не хочешь признать, что женские чары оказались сильнее твоего сопротивления.
   -Какая она прекрасная, Тамир. Хрупкая. Ты же знаешь ее...
   Ого, я и не думал, что Аленка способна на такое в юном возрасте. Какой же она вырастет женщиной, если дракон, уже видевший все в жизни, пал перед ней? А я пал перед драконом... поменяться бы мне телами с Аленкой...
   -Релир, моя посестра действительно столь владеет твои грезами?
   -О да! Ее слова льются как музыка... ее взгляд острей кинжала бьет меня в сердце... Ее крылья манят меня принять истинный облик и взмыть вместе с ней в поднебесье... Она не для земли создана. Ее хочется носить на руках, дабы земля не оскверняла ее ножек своим прикосновением, да только она не дастся... Она такую пощечину мне закатила сегодня... Своей нежной, тонкой рукой... Я был благословлен касанием моем богини. Я посвящу все жизнь для служения ей.. Даже если она вечно будет меня ненавидеть.
   -А по-моему Аленка относится к тебе вполне нормально...
   -Нет, ты заблуждаешься, друг мой. Я влюблен не в травницу. Я люблю элир. Хельгу. Она само совершенство. Ее волосы темные, как ночь, глаза глубоки, словно горные озера.
   Вот я ошибся... а он полюбил девушку из остатков народа Хранителей, может, он и обратит когда-нибудь на меня свой взгляд... да что я мелю... я люблю его...Я понимаю, что все это бред... но что я могу сделать... Боже... Позволь мне забыть о нем... любовь коварна... И я пал жертвой ее... за что, господи, за что он мужчина...Дай мне сил избавиться от наваждения..
   -Тамирайн, да чего ты такой печальный, впечатлительный ты какой... Не расстраивайся.
   -Я желаю вам счастья, Рел. Вы оба достойны его, вы должны быть вместе, не смотря ни на что.
   -Спасибо, друг. Интересно, где сейчас моя сестра? Я спьяну наговорил ей какой-то ерунды, надобно бы извиниться за дурное поведение.
   Релир поднялся с кровати и отворил дверь. Я прислушался к его тихим шагам и ненавязчивому стуку в дверь к девчонкам. И услышал два голоса: мужской и женский.. "Занято!"- судя по всему это не Лисса и Эрик... Может Аленка кого себе из команды подыскала. Или Рей... С магом развлекаются. Так, воспользуемся способностями Хранителя. Зрение сквозь предметы. Так оно и есть... На койке в обнимку лежат пьяненькие, судя по валяющейся бутылке и бокалам на полу, драконица и маг. Ну, половина постельного тоже на полу...и простыня прожжена в нескольких местах, а по комнате кружат пульсары... При этом вторая койка аккуратно заправлена и на ту половину комнаты погром не распространился... Расслабились, называется.
   -Релир, напрасно стараешься, отлежись лучше. Сестра пошла по стопам старшего брата. С магом. Пьяные оба. Проспятся пускай. А там уже и ночь скоро, Аленка может переночевать тогда на койке Касса, если они дверь не откроют.

Травница

   Идея ночевать с двумя мужчинами в одной комнате меня не особо вдохновляет. А что сделаешь? Рей и Касс развлекаются. Тоже нужно. Вряд ли у них еще будет такой шанс... Мягко говоря, все в эти дни бесятся. Каждый по-своему сходит с ума. Весь отряд разбился на парочки... кроме меня, Линки и побратима. Хельга не подпускает к себе Релира, такое впечатление, что ей всё по барабану... И все. Она с радостью учится у Лиссы рукопашному бою да фехтованию, да крошку - дракошку за собой везде тягают. В первый день я наблюдала за тем, как Рей занимается магией и историей драконьего царства с малышкой, сделавшей однозначные выводы из жизни драконов... Она не захотела больше превращаться. Линочка могла бы стать принцессой, но заявила всем нам, что желает быть прекрасной воительницей как Лисса и летать в поднебесье, как Хель... А когда ее Касс научил простейшим заклинанием, то радости крохи не было границ. Ей чрезвычайно легко даются любые магические штучки... а я простейший пульсар едва удерживаю... И это дочь знаменитых магов. Видимо брат и не захотел из-за этого везти сестру без особых магических способностей в столицу. Зато со мной говорит лес и травы, я знаю, где и когда необходимо собирать материал для нужного снадобья, чем лечатся те или иные болезни... В лесу я не пропаду...
   -Аленка! А ты сегодня с мальчишками будешь ночевать?
   -Наверное, Линочка, -пришлось присесть на корточки, чтобы не смотреть на ребенка сверху вниз.
   -Может с нами лучше, а? я с Хельгой помещусь на одной кроватке, а ты на моей. Да и Хелечка погадать хотела ночью. Приходи, весело будет! А что Рей делает с Касси?
   -Протрезвляются, малышка. Пьяные оба.
   -Бывает, им бы рассола хорошо холодненького выпить. Я так Сафи всегда помогала, когда она с работы совсем приходила бухая. И тряпочку мокрую на лоб, тогда голова меньше болит.
   Да, что же пришлось ребенку в жизни пережить, если с пяти лет она знает как помогать при похмельном синдроме. Да и сестра была не ангелом... Бедная Линка... Какое счастье, что мы ее вырвали из ада
   -Ой, посмотри-ка, Аленка, а вон Касси с Рей! Я их вижу!
   -Малышка, тут же стена.
   -А ты глаза прикрой и посмотри, тогда не стенка.
   -Все равно... ничего не вижу. Из тебя вырастет хорошая колдунья, Линочка.
   -Ага, мне так и Касс, и Рей, и Релир сказали. А я буду воительницей. Как Лисса и Хельга. Хочешь, тогда я картинку так тебе покажу? Это просто. Вот, - будто стена исчезла, когда ребенок махнул рукой.
   Да уж... Не стоит ей в столь раннем возрасте постигать азы древнейшей профессии. Шесть лет...
   -Ээ, Линочка, это Касс иллюзию поставил. Пошутить решил над нами. Он пьяненький.
   -Не, это не иллюзия, я проверила. Да ладно, расслабься, Аленка. Что я тут не видела? Лисса время веселее проводит с женихом, - щеки у меня предательски заалели. Смущаюсь я, а не ребенок... куда мир катится... Да еще и с братом что-то не то твориться... не нравиться мне взгляд, которым он посматривает на дракона. Тому-то сейчас все по барабану, эх, Тамир, до чего доводит мужиков вино. Вот и ты, видать, допился. Был парень как парень, безответно пытался за девушкой приударивать, не без этого в жизни представителя сильного пола, но доходить до мужеложства... Брр... Это перебор. Даже для такого, как ты. Неужели мало девушек вокруг? Поухаживал бы за Рей, в шутку, не обижая, Касса, помог бы Релиру с Хель, Линку бы повеселил шуточными ухаживаниями. Что еще надо ему, а? Хотя бы читал целыми днями, как элир, та вон и Линке грамоту сегодня пыталась объяснять. Азбуку бы им, а не роман с гравюрами. Ребенок все быстро схватывает. Рун десять запомнить успела. Я со счета сбилась, быстро слишком учит. А там и по слогам читать начнет к концу плавания. Лучше бы вон с ней занимались всей компанией, а не магии учили. Принца с Лиссой не спасает от внимания крохи даже магическая завеса... Да, опыт свой девочка явно обогащает семимильными шагами.
   -Линочка, а у меня книжка есть интересная. По травам. Меня брат по ней когда-то учил читать. Я за полгода всю грамоту освоила и счет. Хочешь, тебе подарю? Ты у нас умненькая, за недельку все буквы выучишь, а там и писать научишься. Не спеша.
   -Давай! Я сейчас в каюту к тебе зайду, я не помешаю магу и Рей, они такой же завесой отгородились, как и Эрик. Во, держи свою сумку. Я молодец, да? Я магией достала! Не входя внутрь!
   -Умница, Линочка, -я пошарила рукой в дорожной сумке и достала книгу в простеньком переплете, уже немного потрепанном и с небольшими пятнышками по углам, - на, это теперь твоя. Учись читать.
   -Пасибки, Аленка! А я могу сказать, как книжка называется! Я эти руны сегодня выучила! А завтра остальные все, Хель говорит, что через две недели я смогу и на эльфийской лопотать, если с ней позанимаюсь. Здорово, да?
   -Очень. А теперь ты мне прочитаешь, что написано на обложке.
   -Ага, сейчас, к факелу подойду поближе. Так, руна "зена", руны "харсо" и "кайон", руна "нижа", руна "гара". А по слогам будет "зна-харс-кая кни-га". Так?
   -Отлично! Невероятно, а когда тебя Хель успела слогам научить?
   -Да сразу как-то. Она меня по методике элир учит, сама так говорит. Ее когда-то человеческому языку в полной мере обучили за неделю. Там еще типа гипноза какого-то. Сафи иногда на гипноз ходила к городскому магу, он бессонницы лечилась. А завтра я роман смогу читать вместе с Хель!
   -Сколько всего рун в алфавите нашего языка, срединного наречия людей?
   -Сорок две, я тридцать знаю. Потом Хелька устала. Совсем слабый ментат она.
   Да... со способностями медиума ребенок постигает грамоту раз в двадцать быстрее обычного. Учитывая еще что девочка - будущая ведьмочка.
   -А тут и картинки есть! Аленка, а что это за цветочек розовый?
   -Это колокольчик эльфийский, растет на сервере Срединного королевства и северных Валарских островах, незаменимое средство от головной боли и успокаивающее, входит в состав многих эликсиров, но довольно редкий вид, поэтому дороговат.
   -А вот и рецепт какой-то... Я прочитаю, да? Пошли наверх!
   -Пошли. Сама вылезешь или подсадить?
   -Сама! - ребенок белкой взлетел вверх по лестнице и ловко откинул люк. Я кое-как вылезла вслед за ней. Погодка действительно хороша. Вечер. Закат... красиво.
   -Во! Читаю. "Взять, а я этой руны не знаю... потом "тайль", "стер" и "кан".... Сме-шать с "тера", "аиль", еще две не знаю. Ва-рить дол-го. Во-ду слить. Ос-ту-дить... А дальше я таких рун не знаю..."
   -Это рецептура эликсира от головной боли. Простенький. Лучше заговоры почитай, тебе больше понравятся. Там руны попроще. Вот, смотри. Я всю книжку наизусть знаю
   -Круто... о, а можно этот? С узором который. Вроде руны все знакомые...
   -Ну, читай, - умненький ребенок. Ее бы пораньше в магическую школу отправить, чтобы знаний набиралась да профессионально колдовала.
   -За-го-вор при-во-рот-ный. Как не-бо, вот это слово я не знаю, тут две руны незнакомых, и солн-це сия-ет, слу-шай сло-во за-вет-ное. Си-нее в не-бо, это слово я не знаю, вниз, а ты ко мне. Ой, а тут все незнакомое. А дальше... Имя го-во-рю твое, слу-шай без-мол-вие, иди к серд-цу. Пов-то-рить пять раз.
   -Не действует совсем, брат проверял заговор.
   -Сегодня Хелька гадает, а давай и мы заговор скажем, авось она Релира полюбит. Он ведь хороший.
   -Хороший, не спорю. Только тут заговора мало, она сама должна искренне полюбить Рела.
   -А о чем вы тут болтаете, девицы красные? - Хельга подошла к нам поближе.
   -Хелечка, а можно Аленка с нами гадать будет?
   -Можно, молодец, читай книжечку. Полезно. Скажи спасибо Аленке.
   -А я уже сказала! Хелечка, а ты можешь полюбить Релира? Он хороший...
   Девушка фыркнула и подхватила кроху на руки. Да уж, скорее море с небом поменяются местами, нежели элир ответит взаимностью дракону.
   -Ребенок, не все так просто. Мало знать, хороший Релир или нет. Да ладно, повзрослеешь, сама поймешь.
   -А меня ты любишь, Хелечка?
   -Тебя все любят, Линок. Ты у нас ангелок, - малявка радостно заулыбалась и обняла подругу.

Наемница

   Да уж, по-хорошему мне сегодня не выспаться. Обещала чуду малолетнему, что обучу ее грамоте и вечером гадать будем. Да еще и травница решила составить нам компанию... Вот и чудно... Девочки и мальчики. Представление начинается. Вроде ритуальный нож у меня есть в сумке, соломинок Линка выпросила у моряков... Вот сейчас Аленка ее докупает и начнем. Ванна тут конечно еще та- здоровая деревянная бадья, которую наполняют морской водой, а дракон магией примитивной греет ее и очищает после каждого купальщика. А вот и девчонки... Кроха запрыгивает на свою кровать, и брызги летят во все стороны. Мое счастье, что я уже и высохнуть успела, не то что до сих пор дрожащая Аленка.
   -Начинаем гадать? Полночь скоро. Капитан уже бил в колокол.
   -Угу, а что надо делать-то?
   -Аленка, ты пока зажги свечи, что я из сумки достала, высокие такие и держи малышку подальше от узора, что я на полу черчу цветным мелом. Потом я зеркало положу в центр круга, а на него кладем соломинку и поджигаем. По ее форме я уже буду судить о смысле ответа на наш вопрос.
   Так, давно не гадала. Но рука все еще помнит потаенные символы народа элир, которые сами по себе вспыхнут на полу. Я не маг, но любой элир может заставить светиться их и не дать огню расползтись за пределы обережного круга.
   -Кто первый, девчонки?
   -Я! - выскочила крошка. Ну, позабавимся с Аленкой сейчас мы, но ребенок серьезный, даже слишком, и непривычно тихо говорит, - Случится ли с нами что-нибудь во время плавания?
   Я поджигаю соломинку, и она образует странный узор на зеркале своим пеплом, и вся картинка складывается в поразительно знакомую руну... Родного языка... "Шанор". Да. Язык заплетается сам собой. Такое гадание не врет. Никогда.
   -Шанор, - мой голос звучит чуждо и будто сверхъестественно, -Да.
   -Уйдет ли кто-нибудь из друзей? - пепел мерцает и рассыпается искрами. Новый узор складывается в точную копию предшественника. Объяснять девчонкам ничего не надо. Сами поняли. Маленькая хмурится. Ладно, потом спрошу, откуда такие вопросы ей пришли в голову.
   -Твоя очередь, Аленка.
   -Нить жизни моя оборвется, так?
   -Лек нар. Неизвестно, - как сложатся обстоятельства, девочка. Значит, у тебя есть шанс спастись.
   -Найду ли я любовь в жизни? - о, куда нас всех несет... классический вопрос... Стаймар. Символ отрицания... Плохо дело. И еще один маленький... знак... кед агр... Только долг.
   -Нет. Только долг. - моя очередь... странно...
   -Что-нибудь случится с Лиссой? - тени пляшут на стенах и моем лице, сплетаются в вязь древнего языка... Предсказание? Эйх сан тьял, ита карнес оран. Она сама решает, что должно произойти... Не все так плохо. А вслух...
   -Все нормально, - прикольнуться, что ли? Спрошу-ка я про дракона. Моя шкура ничего не стоит. Авось почудачусь напоследок. Спасется ли он или про любовь? Хех, спрошу-ка я про все. Только на родном языке. Отмазу придумаю. Не в первый и не в последний раз. Посмеюсь. Как там, в песне... "Про любовь. Про тебя - про знакомые слова до боли... Все, что ты мне утром говорил... Про любовь..." В какой-то корчме слышала песенку года четыре назад - привязалась. Пели четыре девчонки. И название себе придумали... То ли "Мануфактура", то ли "Копии", то ли "Рудник"... Не помню. Рабочее какое-то. Гномье слово.
   -Асте ир фан, карне ли, шер саетьен орак ни? Итар на тон? (Не дословно, конечно, но на человеческом точнее не скажешь. Останется жить дракон, который исхитрился в меня втюриться? Полюблю ли я его со временем?) - а вот ответ меня позабавил куда сильнее. Котар ла шеннон. Сейт арен ли тон. Дракон выживет. С твоей любовью. Ну-ну. Посмотрим, кто сильнее. Я или... гадание.
   Круг погас. Точнее потушила его я. Хватит. Да и у меня сил не хватит на дальнейшее гадание. Не маг я, что с этим поделаешь.
   -Хелечка, а что ты в последний раз спросила?
   -Смогу ли я когда-нибудь полюбить. - надо же, и не соврала почти. Недосказала. Сойдет. - ребенок, а чего ты про смерть заговорил, а?
   -У меня предчувствие было. Что кто-то скоро нас покинет. Это печально, но неизбежно.
   -Согласна. Ладно, ребенок, спать ложись, уже поздно. Не унывай, чудо мое, - хоть и без перьев, но кроха отличная. Сделать бы из нее еще нормального члена общества... когда-то я часто слышала эти слова в свой адрес. В прошлой жизни. На родном острове. Аленка устраивается вместе с ней на кушетке, ерзает, виновата ли я, что слух у меня слишком острый, или как, не знаю. Я погасила магический светильник. На это даже магических способностей не надо. Разжечь уже сложнее, но и не проблема. Роман читать как-то не тянет, хотя я и весьма неплохо вижу в темноте. Глаза сложно устроены. Думаю, драконы обладают не худшим зрением, нежели у меня. Интересно, чем они маются сейчас? А может все же выйти на палубу, подышать целебным ночным воздухом? А это мысль. Я не разделась полностью. Так, накину куртку... А хотя можно и полетать. Обойдусь корсетом. Не замерзну. Я тихо-тихо отворила дверь, удостоверившись, что девчонки крепко спят. Быстро... а, травница поила ребенка и сама пила снотворное... Не удивительно. Теперь тихонечко подняться по лестнице, открыть люк... и я могу наслаждаться холодным, но чистым морским воздухом, синим, практически черным небом с россыпью серебряных капелек звезд. Красота... У руля стоит одинокая фигура на вахте... Ну, да мы друг друга не потревожим. Я подошла к носу корабля. Присела на корму. Люблю я это место... Тихо.. Спокойно... Никто не мешает думать... А свежо все-таки. Зря я куртку внизу оставила. Возвращаться за ней как-то лень... Остатки сонливости окончательно слетели. Опять полночи тут промаюсь, а утро просплю... Внезапно моих плеч коснулось нечто теплое, во что я машинально укуталась. Шаль. Удивительно. Интересно, кто это у нас такой заботливый? Кто бы сомневался. Дракон. Собственной персоной. И ему не спится. Пришел. На мою голову. Накаркала.
   -Здесь легко замерзнуть, милая леди, поэтому я осмелился принести вам шаль, дабы вы избежали простуды, -я посмотрела на него искоса, ибо поза в пол-оборота далеко не самая удобная для разговоров.
   -Благодарю за заботу о моем здоровье, дракон. Оно у меня, как говорят люди, лошадиное.
   -Всему может быть предел, моя леди, -хм, а это что-то новенькое. Дракон совсем страх потерял.
   А теперь можно и помолчать. Дракон пока не мешает. Стоит как истукан сзади. А я ноги все-таки свесила. Не упаду. Вестибулярный аппарат неплохой, лично я на него еще не жаловалась. А если упаду, то...искупаюсь... всегда любила плавать в море. Жаль, что оно уже холодное. Второй месяц осени наступает. У людей его зовут Опадень. Листья опадают... Завтра уже будет... или сегодня? Ну да, уже хорошо за полночь. Мы же еще гадали с девчонками... Странно, но дракон почему-то меня уже не бесит. Или ушел? А не проверить ли мне? Хм...
   - ААААА!- да... водица действительно холодная...Слишком. кожу обожгло ледяным прикосновением. Ужас. Крылья самое обидное толком не открыть. А вылазить-то как? Бултых! Да, еще кого-то купаться потянуло... С веревкой... А это мысль, по веревке я легко залезу наверх. Холодно... Так, подплываем, ногами о киль упираемся, полезли...
   -Хельга, ты жива? - я подтянулась и перебросила ногу за борт, прежде чем соизволила ответить. Естественно жива, только мерзну и мокрая. Брр... Хорошо хотя шаль упала не в воду, закутаюсь и второму горе- пловцу надо помочь.
   -Жива, дракон, я тебе веревку держу, вылазь. Ну и какого черта ты в воду полез за мной?
   -Помочь тебе хотел, милая леди... брр... холодно... - дракон отряхнулся ну совсем как собака, хотя и в человеческой форме стоит.
   -Пошли уж вниз, накупались, называется, - а я на него даже и не злюсь. Хотя упала точно из-за него.
   -Где-т-т-т-т-т-то у-у-у ме-е-е-н-н-я-я, - да, драконам вообще мерзнуть нельзя, теплолюбивые ящеры, потом заболевают, а этот и договорить толком не может, я щедро поделилась шалью с ним, все же по его веревке я вылезла, типа спас... искупил вину свою. А дракон хоть и доходит, но наглый. Ручки-то шаловливые... За талию обнимает. Ну, будем считать, я грелкой работаю. Мрр... а приятно все же... Не, Хельга, сдаваться нельзя. А мы погреемся об него. Теплоотдача больше будет скоро. Ему бы перекинуться сейчас, да корабль этого чуда не выдержит.
   -Ладно, болезный, хватит дрожать. Я сейчас полотенце у себя из сумки достану, просохнешь.
   -Я это.. магией...
   -Погоди, болезный, я отвар от простуды достану. У меня в сумку где-то завалялся, на, выпей, элир покрепче драконов будут. Вы ж теплолюбивые сильно. Лучше? Знаю что лучше. Сама так всегда лечусь, - я сделала пару глотков из заветной фляжечки. Ну вот, уже и не холодно... волосы высохнут, одежду сниму...Корсет не одежда, не намок. Материал хороший. Счастье что я босиком искупалась.. Сапоги сушить не надо, так и валяются под койкой. Дракон откровенно меня сзади рассматривает. Ну и пусть, не такое терпела. Главное в сухое переодеться. Во, платье есть. Аленкино. Это я вчера его одевала. Тепло еще было. Так, получше. И корсет сняла. Стриптиз дракон посмотрел халявный. Ничего, не облезу. От меня не убудет.
   -Болезный, ты бы переоделся, что ли, что стоишь как истукан в дверях? Девчонки-то снотворного перебрали, их даже твоим рыком в истинной ипостаси сейчас не разбудишь.
   -Да у меня там Тамир спит, чутко. Будить неохота... - да, весело... Смешно даже. Это мне такая компания на полночи? Оставшиеся... Не, покорно благодарю... Избавьте от этого мою несчастную душу.
   -Слышишь, дракон, а что ж ты магией своей не воспользуешься-то?
   -А я про нее забыл, милая леди, но благодаря вам вспомнил. Не двигайтесь, я нас обоих подсушу.
   -Ты главное того, не спали совсем. Я девушка молодая и красивая, еще жить хочу долго и счастливо.
   -Не беспокойтесь, милая леди. Я не дам вам заболеть.
   -Ну-ну, -я скептически поморщилась. Спаситель блин. Хм, а его магия ничего, ласковая такая, как домашний кот, трущийся о ноги хозяйки, когда хочет покушать. Волосы сухие, и то хорошо. Если еще не свалюсь в бреду с температурой, то скажу дракону спасибо. Насморк уже начинался, переоценила я собственный организм. Ну да, и у элир бывают проблемы со здоровьем.
   -Леди, уже поздновато, и я не считаю возможным вас задерживать, милая леди.
   -О, да неужели ты это понимаешь, дракон? Давай, топай к себе, а я посплю, - назойливый, конечно, но в целом ничего. Воспитывать надо сего товарища. И ата-та по попе. Почаще. Может, и станет нормальным, тогда сей представитель мужеска рода.

Рыцарь

   Я с наслаждением потянулась, пробуждаясь ото сна. Да, тесновато стало... Все равно я не в обиде, был бы Эрик рядом. Угу, лежит женишок мой. И еще обнимает так, что толком не вздохнуть. На подушке перемешались наши волосы - огненно-рыжие и серебристо-белые... А тело затекло... Ну, вчера практически весь день проговорили. Просто обо всем на свете. Теперь я терпеть не могу бутерброды с сыром. Эрик их целый поднос притащил. Выйти бы сейчас на палубу... Подышать чистым воздухом.... Увидеть небо и бегущие где-то в далекой синеве облака, так похожие на перышки... И ослепительное солнце. Большой одуванчик в небе... Эх!
   -Эри-и-и-к! Ты тяжелый... Дай встать...
   -Знаю. А может, еще поваляемся? - он нежно касается губами моей щеки, а руки блуждают во всю по спине, разминая ее и лаская... Я отвечаю на поцелуй, и сажусь в постели.
   -Эрик, не сейчас. Ну не обижайся, вечером я тебе террор устрою.
   -Правда?
   -Естественно, я своих слов на ветер не бросаю. Ты со мной?
   -Ты умываться? - я уже натягивала сапоги и продирала запутавшиеся волосы.
   -Ага, давай-давай, а заодно и польешь водички. Собирайся, я пока зубы почищу, - слава тем, кто изобрел зубной порошок или мазь специальную, нанесешь на палочку с щетинками, вычистишь все остатки еды, а потом и зубы белее, и изо рта ничем не пахнет... Эрик-то своей магией слабенькой пользуется. На меня такое не действует. Эх... хорошо... сонливость исчезает моментально. А теперь и на палубу можно...
   Солнце слепило глаза... А тепло-то как... Будто летом... Видимо входим в территориальные воды эльфов, туда всегда, как говорят бывалые моряки, теплое море и климат... А тогда и позагорать можно... обгореть мне теперь не страшно, я как шоколадка темненькая. Хорошо, что на мне сейчас только рубашка да брюки с сапогами... Последние и вовсе снять можно... Босиком побегаю... Как в детстве. Ну да, ну эти сапоги подальше - я скинула обувь в открытый люк, откуда тут же послышались мало приличные выражения на нескольких языках сразу. А потом вылез Эрик, с распухшей бровью. Ну да, с фонариком походит.
   -Ой, Эрик, прости... Я тебя не заметила, - принц все еще морщился от боли.
   -Бывает, малышка...- так, искупить надо вину. Ну, да это очень просто. Чмокнем его в место ушиба, ээ, я не давала команды так отвечать... Маньяк просто, а не жених. Ну, я понимаю, что с Грани вернулся, но аппетиты у моего благоверного ого-го... Черт, а со стороны и романтика.. девушка целуется с парнем, который обнимает ее за талию, на корабле, волосы по ветру летят... и мои, и его... что еще надо некоторым... но мне... эх, устаю я... Надо будет сегодня еще погонять кроху. Или на Эрика ее спихнуть... Мысли как всегда возвращают в будничную реальность. В душе я бываю и романтиком, но редко. Обычно я холодный практик или стараюсь им быть... да не выходит только...
   -Солнце, ты опять в облаках летаешь. Прослушала, да?
   -Эээ... ты что-то сказал?
   -Лисенок, мы в эльфийских водах. Почти приплыли. Нам это только что капитан сказал. Если все будет нормально, завтра причалим к берегу Неарталь, одного из самых прекрасных островов, фактически центра Валарских. Благодаря магии Касса мы почти в полтора раза увеличили скорость судна. Да и погодка замечательная, не находишь?
   -Угу, только что во-о-н то на горизонте такое крутится? -Эрик слегка прищурился и я поручень заскрипел под его руками, - Воронка инферно, вызванная воздействием на водную среду... Позови Касса, Лисенок, я попытаюсь ее заблокировать...
   -Ты же не маг! - я быстро чмокнула его в щеку и через пару секунд уже барабанила в запертую дверь каюты Рей. Выбить ее, что ли? Придется... Я подпрыгнула хитрым способом, и тут моя нога рассекла воздух. Заспанный маг со следами вчерашнего перепоя открыл комнату. Рей за его спиной едва приходила в себя и куталась в простыню, - Касс! Там... Инферно Эрик говорит на горизонте, твоя помощь нужна!
   -В такую рань... Что? Сестренка, инферно? Уровень воронки не знаешь? Хотя да... Бегу... - брат на ходу застегнул штаны и выскочил на палубу.
   -Лисс, что случилось-то? Объясни по-людски.
   -Рей, я на горизонте увидела какую-то воронку, крутящуюся. Эрик сказал, что это - инферно и послал за Кассом и что попытается пока сам заблокировать эту ерунду.
   -Инферно? Мамочка дорогая, срочно все собираем вещи! Надеюсь, капитана эти оба предупредят... Я к ним. Большой выброс энергии потребуется. Приготовь девчонок, забирайте лишь самое необходимое. Релир пусть перекидывается вместе с Тамиром, и взлетают, надо любой ценой вытащить из зоны прорыва маленькую с Аленкой... Ну да та и сама летать умеет. Нет, она долго не продержится. Элир лучше пусть остается, она не лишена магии своего народа, как мне Рел сказал. Ты бы улетала на брате моем.
   -Нет. Я попытаюсь что-нибудь сделать с кристаллом.
   -Он здесь не поможет. Я на палубе если что, - Рей обмотала вокруг себя простыню и я помогла ей завязать ее вокруг шеи здоровым узлом, - Надо команду разогнать.
   Хель с девчонками я подняла на удивление быстро. Аленку и Линку удалось сразу посадить на спину взмывшему в небо Релиру, который умудрился перекинуться в прыжке за борт. Точнее Аленка отрастила крылья и подлетела к дракону, сама залезла, и кроху усадила.
   Воронка все приближалась. Резко стало холодно. Южный ветер сменился северным, а недавно безоблачное небо заволокло низкими грозовыми тучами. Напуганная команда отсиживалась в трюме, еле уговорили их туда спуститься, только капитан по-прежнему не отходил от штурвала. Ветер злобно трепал мои волосы и противно выл. Словно оборотень под окнами моей старой казармы в холодную зимнюю ночь.
   Ребята к укрощению стихии меня так и не допустили. Но я-то видела, какие лица были у них перед началом действа, а какие сейчас. Как резко сдал Касс, и как заострились черты его лица, побледнел... Ну да, он основной маг и основной источник силы. Как выкладывается не пожелавший улетать Тамир, еле держащийся на ногах... Кто узнал о нашем пути? И как? Рей похожа больше на утопленницу, нежели на живое существо... кожа приобрела голубоватый оттенок, а на щеках даже позеленела слегка... или мне кажется. Я все же вызвала кристалл.. действую по интуиции... мир сразу приобрел другие очертания... Я заметила защитную сеть, которую изо всех сил пытаются держать друзья, и направила к ауре Касса свою энергию. Свою силу. Силу кристалла. Сетка стала значительно ярче, и Касс смог собрать силы для атаки. Лучше бы он этого не делал... Сеть чуть зазвенела и разрушилась....На корабль обрушилась большая волна...Ребят как маленькие куклы разметало по всей палубе... Хорошо что все вещи сейчас у Релира с девчонками... Да у меня за плечами походный непромокаемый рюкзак, зачарованный так, что все время кажется легким... Я сжала руки посильнее вокруг крепкой мачты. Еще будет шанс...
   -Не-е-т! - в небе что-то прогрохотало и молния ударила прямо в мачту, вспыхнувшую как спичка. А еще через несколько секунд корабль разлетелся на две половины, а меня вышвырнуло куда-то...
   Я попыталась сопротивляться волнам, подплыть поближе к кораблю. Без толку... Меня относило все дальше и дальше... Славно еще что жива... Что только с остальными? Что с ребятами? Если Рей, Хельга и Тамир не успели взлететь, то нет почти шансов у остальных... Вряд ли нас всех найдут... Мимо пронесся обломок палубы. Надо догнать, он большой, я заберусь на него и смогу попробовать поискать ребят, когда море немного успокоится. Теперь только зацепиться рукой, другой и подтянуться... Животом, да... И еще немного... втянуть ноги на этот своеобразный плот.. вцепиться руками в края изо всех сил, ног не хватает на то, чтобы обхватить края еще и ими... и лежать...держась руками...

Принц

   Я отплевывался от воды, попавшей в рот... Неизвестно, сколько я уже провел в воде времени... Холодно... Ноги сводит судорога. А еще я наполовину смог залезть на какую-то доску... Да... Сил магических вообще нет, и неизвестно когда появятся. Кажется, моя аура истощилась почти полностью... Вот немного восстановился и благодаря этому жив. Теперь поудобнее устроиться стоит на доске. Терпимо... Надо же, рубашка почти сухая... пришла очередь подсохнуть и ногам. Простуда обеспечена... Оглядимся по сторонам. Шлюпок нигде не видно, да и других ребят тоже. Куда плыть? Не знаю. Хотя.... Что-то мне подсказывает, что прямо. Ночью сориентируюсь по звездам.
   Солнце уже уходило на ночной покой... Небо меркло, а закат разгорался бешеным пламенем. Будь я сейчас на корабле - залюбовался, а так.. Луна хорошо заметна. Полнолуние. Разгар бесовских плясок... И жизнь хочет вновь отбирать то, что недавно вернула... Чудом сегодня я опять не попал за Грань навсегда. Значит, я для чего-то существую. Значит, я еще нужен в этом мире.
   Взгляд как магнитом привлекла к себе смутно виднеющаяся точка в дали. Обломок ли судна или же чье-то тело... Нет ничего хуже неизвестности и неизбежности. Нет. Есть. Известие о гибели близких. Осознание того, что помочь уже не можешь. Я усиленно погреб в направление к пятнышку. Нечто крупное. Даже похоже на человека. Тело или же нет?
   На солнце огнем блеснуло нечто. И снова скрылось от моих глаз за небольшой волной. Расстояние заметно сокращается между мной и тем, кто судорожно цепляется за жизнь.
   Не верю глазам своим... Девочка моя любимая... Девочка моя хорошая... Лисенок... Только бы жива была... только бы ты не уходила, радость моя. Если же ты покинешь этот мир, то и мне в нем делать нечего. Я вновь уйду за тобой. Хоть за грань. Подфартило, ничего не скажешь. Нашел ее... когда толком ничего не сможешь сделать. Зло шутит над нами судьба.
   Вечер плавно переходит в ночь, а вместе с этим пробуждаются и мою способности дроу. Славно, что они перепали мне от матери... иногда я даже сомневаюсь, что моим отцом является король людского королевства. Не похож я на него. Ни капли. Да и не являюсь я у него любимым сыном. Десять лет жил в отдалении... Будто мешал. Теперь считаю себя больше темным эльфом. Только вот по отношению к светлым лояльнее своих собратьев. Любимая девушка - наполовину дочь их Властителя.. Тоже.. ирония судьбы. А мне наплевать на это. Красавица моя.
   Теперь бы ей не навредить. Нельзя мне сейчас магию примитивную мою использовать, отключусь сам. Левитировать нельзя... А вот если рубашку порвать на веревки и связать два куска палубы в общий плот? Лисса с рюкзаком, в котором могут быть веревки. Пригодились бы.
   Веки Лисенка дрогнули, и через несколько секунд распахнулись ее чудесные изумрудные глаза. Взгляд был немного рассеянным и даже испуганным. Я улыбнулся. Не признала сразу меня... Ну да ничего.
   -Эрик? Я сплю или как? - девушка уже садилась на своем куске палубы, отчего тот дернулся под ней,- Ущипни меня, а?
   -Ты не спишь, малышка. Мы с тобой в море плутаем. Тогда нас всех волной разнесло в разные стороны. Нужно как-нибудь выбираться. Горбонос говорил, что до островов сутки плавания на корабле. Знать бы еще, в какой стороне суша.
   -Может, я через кристалл попробую?
   -Не надо, у тебя магическое истощение. Как и у меня, да и у остальных ребят... Еще бы Релир не натворил глупостей. Пусть хотя бы детей отвезет на сушу.
   -Верно... Я все же рискну, мы долго не продержимся одни посреди бескрайнего водного простора. Если что со мной случится - откачаешь, - совсем ребенок еще наивный....И улыбается по-детски... Только у детей на ладони не появляется магический кристалл, способный спасти или уничтожить мир...
   Лисенок немного побледнела, но уверенно начертила вокруг себя круг, который тут же вспыхнул ярким светом. Она начала медленно напевать какие-то слова на неизвестном мне языке, и кристалл повис в воздухе прямо перед ней. Я заметил, как сквозь него тянутся магические нити энергии, и как Лисса их сплетает в сложное заклинание, начинающее пульсировать... А тонкие девичьи пальцы все чертили в сгустившемся словно воздухе таинственный узор, складывающийся в цельную картину... Что она делает - не понимаю, хоть убейте. Но сам обряд чем-то напоминает открытие портала в исполнении моей сестренки... Только Рей обычно страхуется еще от стихии обережным кругом, да рисует какие-то мистические узоры драконьего народа. Лисса наконец-то смогла закончить свое странное колдовство и повернулась ко мне.
   -Эрик, заходи в портал. Вроде бы он ведет к эльфийским островам. У меня энергия заканчивается, -я кивнул малышке и шагнул в открывшееся пространственное окно. Следом в него еле успела ввалиться девочка и я подхватил ее на руки, самой ей не хватало сил даже для того, чтобы удержаться на ногах. Полное магическое истощение... но зато мы теперь оба стоим на берегу какого-то острова, чуть тронутого цивилизацией, ну да, светлые всегда стремились к гармонии с природой, на песчаном берегу, а чуть дальше шелестит мелодию в кронах деревьев леса южный ветер... Здесь осень почти не коснулась природы... По-летнему ярко зеленеет лужайка в локтях двадцати от нас... чудеса...

Проводник

   Я устало заложил круг над маленьким островком. Да, это земли остроухих... Вон их сколько здесь бродит. Теперь нужно подыскать удобную полянку для приземления. Не хочется пугать местное население видом дракона с двумя детьми на спине. Еле вылетел из зоны урагана. Потом, через несколько часов, когда все улеглось, мы возвращались к месту кораблекрушения и искали ребят... Тщетно. Никого не смогли найти. Надеюсь, что Рей все-таки выжила... И Хельга.... И остальные...
   -Рел! А садись тут, смотри, песочек, нет никого... - устами младенца глаголет истина. Послушаем ребенка... Все равно утро только задалось... и они обе успели хотя бы чуть-чуть поспать. Так, малышка соскочила со спины у меня... А травница эта где? Подросток? Или улетела-таки? Так, сменим ипостась, дабы не пугать эльфов.
   -Линочка, а где сейчас Аленка?
   -Так она улетела еще давно... И кричала тебе об этом. Еще только корабль разнесло, как она вниз сорвалась на крыльях своих. За Тамиром.
   -Не доглядел... Если она погибла, я не смогу жить с чистой совестью.
   -Не твоя вина, Рел, она же сама решила улететь. Рел, а ты по-эльфьи баять умеешь?
   -Умею... Ты где-то эльфа заметила, ребенок?
   -Ага, во-о-н там! Такой светленький. Милашка, - поражаюсь женской логике. Хоть ребенку и всего шесть лет, но она ухитряется заметить не только коренного жителя Валарских островов, но и его внешность и при этом заметить, что он вовсе ничего. Не стоит говорить об истинной сущности крохи... Или лучше сказать? Разберемся.
   -Чужеземцы, что привело вас на земли старшего народа? Кто вы и откуда? - мда, сколько патетики, сколько трагедии... и ребенок как всегда.
   -А мы, дяденька, из дальних краев прибыли. Из Тан-Наоре что в Срединном королевстве, а кличут меня Линкою, а это вот сродственник мой, Релир, -ей бы только на ярмарках баять... да и эльф заулыбался...
   -Леди Линка, а сколько лет-то тебе? - даже присел остроухий на корточки.
   -Шесть! Скоро семь будет, зимою.
   -Тогда будем рады тебя на своих землях приветствовать. Позвольте представиться, мое имя Иванниэль. Лорд Релир, вы откуда? Ваше имя не человеческое, но более древнего народа, чем мой.
   -Очень приятно, лорд Иванниэль. Вы верно подметили. Я и моя... племянница... мы не люди. Мы драконы. Мое полное имя назвать?
   -Будьте так любезны, лорд Релир, -не люблю я всю эту геральдическую муру... ну раз сам нарвался..
   А эльф из береговой стражи, судя по форме.
   -Релир Йорвитан Рандар.. - не стоит сообщать о моей семье.. суффикс -ет- как раз указывает на королевскую семью.
   -Вы вероятно к себе на родину добираетесь?
   -Вы угадали, лорд Иванниэль. Мы плыли на судне вместе с друзьями, но, увы, потерпели крушение и мы с моей сестренкой добирались своим летом до Валарских островов. Видимо нас занесло на пограничные.
   -Совершенно верно. Тут еще двоих вчера до берега подбросило так. Шторм сильнейший был. И вызван магически был причем. Молодых юношу и девушку.
   -Скажите, а девушка была с волосами цвета расплавленной меди на солнце, да? Ее Лисенок зовут.
   -Девушка... да, огненноволосая... и мужчина с ней - темный эльф. Отсыпаются. Оба истощены и измучены. Особенно девушка. Колдунья она, что ли... Имени не знаю, она его не называла ребятам из караула, но девушки наши окрестили ее Ta-Lins. Знаешь старшую речь, малышка?
   -Не-а. Пока не знаю. А красиво... Что это имя значит?
   -Солнечный лучик. А почему именно так?
   -Она слишком яркая. Вот ее жениха, темного эльфа, наши называют Al-Tael. Сын луны.
   -Здорово... А как бы меня называли эльфы? - да, такая кроха никого не может в серьез достать вопросами... Чудесный ребенок. Любознательный , игривый...
   -Я бы дал тебе имя Keralain... Так у нас называют маленькие колокольчики, цветущие ранней весной. Удивительные цветы, вестники удачи. И еще.. ребята, я бы не рекомендовал вам афишировать свое происхождение. Сейчас я провожу вас в гостевой дом, к тем двоим путешественникам, дабы вы отдохнули. Чувствуйте себя как дома.
   -Спасибо, дядь Иванниэль.
   Эльф заулыбался, и мы пошли вслед за ним.. Точнее я пошел с вещами, а ребенок радостно побежал впереди. И так всю дорогу кроха ухитрялась держаться сама на драконьей спине и не давать упасть трем здоровенным сумкам, часть которых повесила мне на шею...
   Домик, в котором нас разместили, я бы смог назвать шедевром местного деревянного зодчества. Ажурные наличники, необычная форма здания, яркая, привлекающая внимание черепица на крыше - в строении было гармоничным все. Все же стоит отдать должное мастерам-строителям из светлых эльфов. Только они способны настолько договариваться с природой, создавая причудливые комплексы, парки, разбивая беседки в самых неприспособленных для этого местах. Драконам до этого далеко. И пусть мы - старшая раса, но все-таки мы всегда больше занимались внутренними проблемами или исследованиями стихий. Кроха сразу же облюбовала себе маленькую кроватку и со счастливым лицом запрыгнула на нее. Чудное дитя... Безмятежное... Да и чего ей тревожиться...
   -Ре-е-л, а ты слышишь, вон там эльфы про утопленницу какую-то гуторят.
   -Острый слух у тебя, кроха, лучше чем у эльфов. Ладно, сейчас разберемся.
   Я вышел из комнаты и направился к рассказчику, вокруг которого уже собирались жадные до баек зеваки. Я расположился на лавочке и стал вслушиваться в повествование. Странно, что стража пользуется человеческим языком. Полукровки, что ли?
   -Вот иду, значит, намедни вдоль берега, гляжу - тело лежит. Женское. Прямо как наяда иль русалка, какая. Дык вот, подхожу - вижу, что утопленница, да такая необычная, знаете, девоньки, волосы - что туча грозовая, фиолетовые, да и кожа такая, синеватая. Видать давно потопла несчастная.
   -Убрал ее, Фиан?
   -Не, боязно как-то. Ведьма, что ли.
   -Любезный, а далеко утопленница-то лежит?
   -Не, милсдарь гость, недалече. Прям из дома выйдешь - локтей тридцать, у пристани старой. Принесло видать штормом вчерашним.
   Я, недослушав, бросился из комнаты. Так, тридцать локтей - не проблема. Минуты две бежать... Бедная девушка. Или... отчего так тревожно на душе... быть может это кто-то из наших...
   Вот и тело... Я встал на колени и приложил ухо к груди. Ироды! Живая еще девушка! Лицо закрыто волосами... От одежды одни лохмотья остались. Несчастная, надо ее уносить отсюда. Я подхватил легкую ношу на руки, все, теперь можно и нести. Прядки упали с лица, обнажив до боли знакомый лик. Лик той, за кем я без размышления кинусь в огонь и в воду, а если и потребуется, то за Грань, как бы она меня не старалась задеть или подкольнуть. Хельга. Хель. Хелечка...
   Давно я не бежал в таком темпе, прижимая к груди ценный груз... Вот и домик, где мы остановились... Благо свободных кроватей хватает, нужно ее напоить отварами целебными да растереть, чтобы простуда далеко не зашла. Слава всем богам, что сумка Аленки осталась у нас с крохой... Теперь бы еще разобраться во всех этих скляночках и баночках... А вот и мазь от простуды... Я сорвал с девушки остатки ее одежды и принялся втирать в тело ароматную мазь, пахнущую почему-то лесными травами и медом. Растирал я девушку долго, качественно, столько времени в воде провела все-таки... А теперь ее надо закутать в теплое одеяло, пусть пропотеет. Жара еще нет, но должен скоро появиться... Лекаря бы сюда привести толкового... Я-то воин, которого в общих чертах учили оказанию первой помощи. Пригодилось. Через столько-то лет...
   Лекаря нашли быстро. Точнее травницу. Такую миловидную девушку, даже очень. С браслетом замужней дамы на руке. Она внимательно осмотрела Хель и выгнала меня из комнаты.
   Я метался по комнате, не находя себе покоя. Да уж... нервы лечить надо, принц Йорвитан... Нельзя мне было столько лет прозябать в человеческом городишке. Эх... надо привыкать к другой жизни. Снова вспоминать юность и детство, торжественные приемы и ежегодные балы, заседания с отцом в совете старейшин и дружеские посиделки с молодыми драконами.... Все прошло. Нет больше аристократа во мне... Да, остались манеры, хороший вкус и прочее-прочее... Но изменилось мировоззрение... Я не воспринимаю людей теперь как... расхожий материал... они могут быть гораздо сильнее и лучше нас, драконов... А что со мной творится сейчас, я и не понимаю до конца сам.
   Вот и лекарка вышла. Мда, сдерживаю себя, чтобы сразу не рвануться к ней с расспросами о здоровье Хель. Так, спокойно, Йорвитан, спокойно. И все же..
   -Доктор, что с ней? - классическая фраза... эх..
   -Жить будет. Хорошо, что вы ее растерли, переохлаждение обычное. Полежит с недельку - оклемается. У вас все эликсиры нужные есть, как давать - я написала, свиток на столике рядом с больной находится. Я зайду к ней еще вечером.
   -Спасибо вам, доктор... я не знаю правда вашего имени... но я вам очень благодарен. Меня зовут Релир.
   -Илзе. Как больную зовут? Вы ей родственник или спутник, Релир?
   -Я Хельге прихожусь да, пожалуй, спутником. Мы вместе путешествуем.. И еще двое наших спутников сейчас здесь, на острове. Их называют Ta-Lins и Al-Tael.
   -Я поняла, я лечу девушку рыжую. Лиссу. Магическое истощение. Видимо, ее никто и никогда не учил нормальной магии, а дар пробудился, и она его активно пытается использовать. Она чем-то мне Властителя нашего напоминает. Какое-то сходство отдаленное в облике проскальзывает.
   Эльфийка мне кивнула и пошла прочь от дома по дорожке к лесу. Странные здесь эльфы какие-то. Полуэльфы, или же квартероны... Не умею я их различать.
   -Ре-е-л! А меня Иванниэль научил грамоте человеческой до конца, правда, здорово? Я оставшееся десять рун выучила. А теперь и читать могу спокойно... Он меня по-эльфьи еще болтать научит. Эльфы быстро учат меня своему языку по какой-то своей методике.
   -Здорово, крошка...
   -Ре-е-л! Ты чем-то опечален, да? Ты нашел Хелечку?
   -Нашел, только она пока болеет. К ней нельзя тебе.
   -Жаль. Рел, она поправится, это точно. Я же знаю, что ты ее любишь. И что ты за ней в море прыгал.
   -Откуда, ребенок?
   -А я не спала тогда ночью, когда ты у нас сидел с Хелечкой и бутерброды хомячил, - ребенок до моего плеча дотянуться так и не смог, а потому похлопал по руке, покровительственно так. Взрослеет она слишком рано. Хотя при таком детстве... если разобраться, то и Рей одна осталась в таком возрасте...
   -Рел, а далече живут Эрик с Лиссой?
   -Вроде бы нет, вот после обеда, сходим к ним.
   -Да не надо, я сама сбегаю. Ты лучше вот посиди с Хелечкой. Рел, а как найти Рей, а?
   -Если бы я знал, крошка. Хотя бы через камень. Она жива, я знаю, я бы почувствовал ее смерть.
   -Эх... А она меня не научила еще людей искать... Плохо. Рел, а можно я тогда побегу поиграюсь с эльфятами, а? Они такие забавные, остроухие.
   -Беги, чудо ты в перьях.
   -Не, не в перьях, в чешуе. Страшный дракон, как и ты! Сейчас перекинусь и зарычу, испугаешься?
   -Очень, беги, давай, ребенок.
   Я задумчиво посмотрел вслед убежавшей девочке. Чудная... Славная.. Настоящий ангелок. До чего похожа на маленькую Лиру. Та когда-то была таким же ходячим чудом, веселая, озорная... И думать не хочется, что нас всех ждет впереди тяжба с ран Валахом и противостояние Совету... Коронация сестренки.. В лучшем случае... Или наше изгнание из страны... Никто из нас не знает, что могло произойти за эти годы. И как изменились обычаи... Потому что если выжил рыжеволосый маг, у моей сестры любимой будут большие проблемы.... сердцем чувствую...

Драконица

   Я откашлялась... Чертова вода попала в дыхательные пути. Спасибо добрым людям, подобрали... И лежу я теперь на палубе какого-то корабля, и на меня смотрят участливо и заботливо несколько пар глаз. Эльфы. Значит, не людской корабль... И плывем мы видимо в порт на Валарских...
   -Леди, вы очнулись наконец-то. Двое суток прошло с той поры, как мы вас нашли в воде. Скоро наш корабль причалит к Эстель-Аэр, пограничному острову из архипелага Валарских. Как ваше имя, леди?
   -Спасибо вам за все, а имя мое - Рей. Скажите, вы не встречали больше никаких утопленников?
   -Нет, леди. Мы только вас нашли на каком-то бревне. Больше ни души.
   Нет, не время рыдать сейчас, Рей... Нельзя. Ты должна быть сильной. Брат... Твой брат жив. И не только Релир... Я чувствую, что и он, и Эрик живы... И малышка Линочка...
   -Леди, а вы с какой целью плыли на Валарские острова? Вы в бреду постоянно о них говорили.
   -Мы с друзьями должны были навестить семьи наших погибших товарищей. Лаверны и Аиона.
   Девушка, что склонилась надо мной, сразу же помрачнела... Знала она их, что ли... А сама она ничего, симпатичная. Ушки острые, но она их почему-то закрывает светлыми, практически белыми волосами. Глазищи большие, серые, и кожа такая светленькая, загар к ней и не липнет. Типичная светлая эльфийка.
   -Скажите, Рей, а.. Лаверну звали Tasheriel Laverna Inarril Valior?
   -Да, именно так, леди. Вы знали ее?
   -Более чем. Это моя родная сестра. Младшая. У нас разные отцы. Мое имя Elva. Перейдем на "ты"?
   -Идет, Эльва. Ты ведь маг?
   -Слабый. Слабее сестры. Ты можешь передать мне воспоминание о гибели Таше?
   -Могу, принимай, - я сосредоточилась, и начала транслировать воспоминание.
   -Теперь все понятно... Мозаика сложилась. Подчерк ран Валаха. Много лет моя команда занимается его поисками. Наконец, мы нашли его след, ведущий к нам на родину. Я много лет не была на родных островах. Рей, и ты уроженка островов?
   -Нет, я с побережья... Хотя сейчас мои родичи живут на Валарских. На нашем ритуальном острове.
   -Драконица? Мы торгуем с этим народом. Я помогу тебе и твоим друзьям добраться до острова Alter Lian. Ты вернешься к своим, Рей.
   -Вернусь... только сперва должна отыскать брата и друзей. Ясное дело, что выжили не все... Лишь бы Касс остался жив...
   -Ой, Рей, да у тебя одежды нет нормальной, давай я тебе что-нибудь из своего дам, все равно не успею сносить. Мне в жизни походной нужен только один комплект, а это в Харите закупилась, а носить не придется. Не до балов мне.
   -Спасибо, Эльва, с радостью, -эх, быстро отвыкаешь от комфортной жизни... а тут столько красивых платьев, что глаза разбегаются... Взгляд сразу упал на узкое темно-фиолетовое платье с корсетом и большим вырезом на груди, а материал-то какой... дорогущий эльфийский шелк, да еще и два глубоких разреза по бокам... Красотища... Я с помощью Эльвы облачилась в этот шедевр портновского искусства и удовлетворенно оглядела себя в зеркале. Как на меня шили. А эльфийка, ехидно улыбаясь, достала из коробки восхитительные босоножки из добротной кожи, такие же фиолетовые... Потом новая подруга занялась моей прической... И черные волосы были уложены сложным каскадом косичек и крупных локонов. Красота....
   -Ну, нравишься себе, или как?
   -Не то слово... Вообще слов нет...
   -А то! Эльва свое дело знает. А теперь я сама оденусь...
   Эльфийка вытянула откуда-то коротенькое, серебристое платье, будто сделанное из тысяч соединенных между собой чешуек. Оно еле доходило девушке до колен, подчеркивая ее стройную фигурку. Красавица... Эльва зашнуровала высокие, серебряные босоножки без каблука. Покрутилась перед зеркалом. Чудо, да и только. Будто она и есть серебряный дракон, а не я...
   -Эль, тебе все так идет... Просто потрясающе.
   -Спасибо, солнце... наверное, моя дочурка по мне соскучилась.
   -У тебя уже есть семья?
   -Была, так скажем... Любящий муж, дочурка и сын... Все рухнуло около года назад. Мы жили в людских землях... Мой муж был магом, человеком. На родине моей его бы не приняли. Торри был отличным человеком... Понимающим... У нас родились близнецы... Кири и Вейзе. Универсальные имена, чтобы малышей принимали как и люди, так и эльфы... добавишь - эль, будут эльфята, уберешь - человеческие крохи. А год назад погибли мои муж и сын. Торри и Кири. Дочку пришлось увезти на родину... Так как она не чистокровная, то живет сейчас у моего дальнего родственника. В пограничной зоне живут только эльфы с примесью крови других рас... Вейзе уже сейчас семь лет. Дите совсем.
   -Моей... маленькой подружке шесть. Райлинн зовут.
   -Драконица?
   -Наполовину. Это я... полностью... и хуже чем полностью...
   -Бывает. Познакомим ребятню.
   -Эль, а у тебя есть же второе имя?
   -Есть, но оно официальное. Родовое, я бы даже так сказала. Ледаэль. Эльва Ледаэль.
   -Мир тесен.. Слушай, Эль, а тебе знакома человеческая фамилия Златинских?
   -Так у мужа моего была такая. Я мстить за него решила. Мы поженились, когда ему около девятнадцати было... Меня не смущает разница в возрасте... На людской век я была немногим его старше.. а так... шесть лет почти прожили мы счастливо... с ребятишками...
   -Эль, а у твоего мужа родичи были?
   -Он сирота был, родители погибли его довольно рано, да сестренка где-то в деревне росла. Риалеена. Я предлагала ему забрать девочку в город, но он твердил, что тогда она будет в опасности... а ребенок с семи лет был сам себе предоставлен... но Торри было очень трудно переубедить. Я училась с ним какое-то время в школе магии людской... упрямый такой.. был.. после его гибели я пыталась искать девочку, но никто не знал, где она живет. Так я ее и не смогла найти... перевезла бы сюда, к родственникам...
   -Риалеена Златинских - моя очень хорошая подруга. Мы нашли ее на дороге израненную когда-то... а потом мы все вместе плыли на острова... я не знаю, жива ли Аленка... но она была Хранительницей кристалла душ, за которым ран Валах охотится.
   -Я знаю. Поэтому я и не смогла, видимо, найти девочку. Если она осталась жива, я очень хочу познакомиться с ней. И познакомить ее с Вейзе... после смерти Торри во мне будто что-то оборвалось.
   -Сочувствую... я сама не знаю, жив ли тот маг, с которым мы плыли.
   -Может быть, я его знаю? Я знаю практически всех человеческих магов. Я училась вместе с многими из них, а еще и у многих из них за всю свою долгую жизнь... мне уже около четырех сотен лет... по меркам эльфов - еще девчонка...
   -Кассиан де Веккьо.
   -Ах, я могла бы и догадаться, что это Касс. Ты свою ауру давно прощупывала?
   -Нет, а что?
   -Он вплел тебе туда свою фирменную защиту. Его личный узор. Сложный. Это мощная защита, слово даю. Он тебе жених?
   -Нет, -я покраснела, -а что?
   -Обычно такая работа требует колоссального выброса энергии. Делается на заказ за очень большие деньги или же для близких или любимых людей. Маг после такого недели две колдовать не может. Ограничен в резерве. Самому Кассу его магию прививали. Редчайший эксперимент, его отец ради этого расстался с двумя крупными имениями. А получился сын-маг... Сильнейший после Торвальда. Когда-то он пытался ухаживать за мной, но неуспешно. К тому времени мы уже решили пожениться с Торри. А потом видимо вы уже познакомились с ним, иначе бы твоя измененная аура появилась у тебя гораздо раньше. Торри хотя и ловелас был, но больше ухаживал за девчонками из спортивного интереса. Он однолюб. Мы, светлые эльфы, это тонко чувствуем.
   -Спасибо за историю, Эль.
   -Да не за что, Рей. А мы уже и приплыли... Вейзе знает, что я сегодня приплываю. У крошки магический дар слабенький, но есть. Может ловить маячки магические. От меня.
   Корабль величаво причалил к пристани, надо сказать, весьма богатой. Эльфы церемонно приветствовали друг друга, чисто символически осматривали корабль и раскланивались стражи с границы. Особенно приветствовали Эльву, да, Таше говорила, что их род значителен... А маленькая светловолосая девчонка в длинном, не смотря на жару, платье бросилась на шею к Эль. Удивительно похожа на Аленку. Такая же синеглазая, как и та, смуглая, только разрез глаз мамин, да уши чуть заостренные.
   -Рей, а это моя Вейзе, - девочка скромно потупилась, а я решила нужным присесть на корточки.
   -Очень приятно, Вейзе. Меня Рей зовут, будем дружить?
   -Ага, мам, а я познакомилась с новой девочкой, она в гостевом домике живет, и ее Keralain зовут. Она по-нашему еще не очень хорошо говорит, ее Иванни учит. А Илзе тоже. Она не эльфийка, ты не думай, мам. А вон и Кера! Ее так дядь Иванни решил называть, как древний обычай. Мам, а можно я играться побегу?
   -Беги, кроха... - промолвила Эль, а мой взгляд остался прикованным к донельзя знакомой фигурке в эльфийском наряде.
   -Ре-е-й! А мы с Релом тут живем пока! Ты живая, здорово! - Линка бросилась ко мне на шею, - А Хелечка лежит еще, болеет, но скоро на ноги встанет, да и Лисса скоро поправится, а Эрик с Релом купаться пошли. Скоро придут. Рей, а пошли к нам в домик, мы с Вей тебя везде отведем. Мне так у эльфов нравится...
   Какие дети все-таки суетливые... я не устаю поражаться им... несколько минут, а они успевают выдать столько информации. Чудеса...
   Я послушно пошла по тропинке вслед за крохой, пообещав Эль, что зайду к ней попозже, а Вейзе побежала все-таки за матерью. Год не виделись... А Линочка за пару дней успела загореть, что тот арапчонок.
   -Лин, а почему тебя эльфы вдруг стали по-своему называть? По-моему это у них привилегия редкая.
   -А Иванни не понравилось мое имя. Он сказал, что впредь все эльфы будут звать меня именно так. И Лиссу по-другому, и Эрика. Хотя он и темный эльф. Иванни славный. И Илзе. Илзе - это жена его, тетка троюродная Вейзе.
   Эх, дите -дите, у меня с тобой голова идет кругом... Сейчас бы упасть в постель и не вставать до утра... Обломят же весь кайф, гады. Я с сожалением покосилась на уютную кроватку с манящей пышной подушкой в пестрой навалке, и с таким зовуще-располагающе откинутым уголком теплого одеяла... Лучше не расслабляться. Потом труднее будет сосредоточиться... Разве что платье бы я сменила на удобную рубаху и брюки. Привыкла я к рабочей одежде... Спасибо все же ребенку за все. Кроха умудрилась сбегать к Эрику и выпросить у того брюки Лиссы с туникой на шнуровке. Да, штаны бы ушить раза в два, тогда бы хорошо было, а так только затянула потуже и подвернула до колен. Сойдет. Туфли сменились легкими эльфийскими шлепками на деревянной подошве, а рубашка Лиссы на мне висела почти как саван. Утянула в поясе, на плечах ребенок помог затянуть шнурки, и уже не прекрасная леди получается, а то ли девочка, а то ли виденье... Сойду с виду и за примесь эльфийской крови, теперь бы брата найти еще...
   Вот и Релир бредет по дороге... Мокрый еще, в одних штанах... Эрик видать раньше вернулся.
   -Ре-е-л... Братец мой дорогой, братец мой любимый, ты живой остался, - брат еще недоуменно косится на меня. Не признал в растрепанной брюнетке родную сестру.
   -Лирочка... ты цела... но откуда на тебе столь странное одеяние? Хотя да, твоя сумка у нас осталась.
   Подогнать надо бы по размеру.
   -Да куплю что-нибудь, это не проблема, братец. Что с Хель-то?
   -Спасибо, жива... только переохлаждение сильное, еще в себя не пришла. Озноб ее порой бьет.
   -Понятно... А где Аленка?
   -Она... Линочка говорит, она перекинулась и улетела к Тамиру... Вряд ли девочка выжила... прости меня, Рей, я не уследил за ней.
   -Полно, брат, не убивайся. Все будет хорошо.
   -Рей, а почему ты так резко сменила свое отношение к Хельге?
   -Я же знаю, что ты ее любишь. Брат, все нормально.
   -Спасибо, спасибо тебе за все, сестренка... Лисса должна скоро очнуться. Мы с Эриком и местными магами накачали ее силой под завязку. Теперь она должна усвоиться.
   -Я помогу девочке... Бедняга, выложилась вся.
   Мы с братом посмотрели друг другу в глаза. Теперь мы вместе. Оба серебряных. И все в нашей семье будет хорошо... Потому что я знаю, что Рел сейчас вспоминает маленькую кудрявую девочку, которая бросалась ему на шею, и которую он кружил в воздухе.

Рыцарь

   Я выругалась и села в кровати... День, однако... Интересно, когда и куда притащил меня Эрик с плота? Наверняка на Валарские... В теле ощущается непривычная слабость, а голову ломит... как с хорошего бодуна. Сейчас найдем одежду и можно жить... Такс, брючки мои любимые делись невесть куда, только сарафан какой-то висит. Надо же, не припомню у себя такого... Ядовито-салатовый, видимо, маги бракованный получили продукт. Хм, а мне идет. Неплохо оттеняет смуглость кожи. Волосы заплету в косу и перевью широкой лентой. Неплохо... Даже на горожанку тяну, если только еще рубашку под сарафан одеть. А черт с ним, и так сойдет. Ноги - в шлепки берестяные, которые кто-то поставил у моей кровати, да полный вперед.
   -Лисенок! А ты в себя пришла, здорово! - малышка Линка подбежала ко мне и обняла за шею. Я подхватила девочку на руки и покружила.
   -Ага, Линочка, а мы где?
   -На островах Валарских, тебя тут окрестили Та-Линс и бают, что ты на их Властителя похожа, а еще говорили, что как ты очнешься, да Хель получше станет, то поедем в Сентариэн. Это типа их столица такая. Остров самый красивый.
   -Линочка, а Касс далеко?
   -Ага... Он не вернулся тогда... И Аленочка, и Тамир... - девочка всхлипнула..., - Рей сказала, что он ее спас ценой своей жизни...
   Плакать не хотелось совсем. Слез не было. Вообще. Только горечь, жгущая душу. Тоска... И светлая грусть. Брат предсказывал, что скоро уйдет... Пусть его дорога за Гранью будет легка.
   -Рей с Эльвой купаться пошли, а Релир с ними куда-то. Тут мы подружились еще с девочкой одной, Вейзе, а ее мама - Эльва, подруга Рей, охотится за ран Валахом, который бурю наслал и семью Аленки убил. Она ей родственница, жена брата покойного ее. А еще ее второе имя - Леда.
   -Леда? Ледаэль?
   -Ага. Вроде как Касси за ней ухлестывал сперва... А Рей плачет из-за его смерти по ночам. Горько так. А намедни Релир с ней сидит на крылечке, и утешает, дескать, не плачь, сестренка.
   -Я поговорю с ней, кроха. Беги, играйся, чудо. Эрика не видела?
   -А он с тобой все время сидел, а это спать пошел, устал. Его прогнала лекарка, Илзе.
   Я пошла по незнакомой тропинке вперед... Куда-нибудь да приду... К морю. А там можно найти и драконицу. Надо бы мне с ней поговорить. Сколько времени прошло - не знаю. Сколько я здесь... В краю эльфийском.. .Донельзя прекрасном, но в то же время в котором мне так одиноко. Ласковые волны набегали на берег, будто касались его целомудренными поцелуями, и тут же отстраняясь. Легкий флирт, не больше. А на песочке, белом, будто выжженном солнцем, валялись два одеяла и нехитрые вещички.
   -Э-э-й, Лисс, дуй к нам! Море теплое...
   -Рей, не, я пас, лучше сама вылазь, поболтаем.
   -Сейчас! - драконица выбежала на берег и встряхнулась, будто собака. Да уж, драконья привычка берет свое над человеческим телом.
   -Рей, Касс погиб, да? Мне Линка сказала.
   -Увы... Лисс, что мне делать, я не знаю. Я думала, что это все так, увлечение мое им, не больше, думала, что мой рассудок затуманился, а только сейчас я осознаю, что любила Касса. Нет, я его и сейчас люблю... Я была глупой, пыталась уйти от чувств... Теперь плачу ночами... Ты лучше меня. Ты живешь искренно. У тебя все естественно, Лисс...
   -Рей, милая, успокойся... У тебя еще будет счастье в жизни.
   -Вряд ли... У меня весь смысл был провести обряд с кристаллом и либо дать Кассу вторую ипостась, или же возможность всем детям с половиной недраконьей крови подарить возможность превращаться. А теперь... Все тщетно. Уже две недели его нет рядом..
   -Так мы на острове уже две недели?
   -Да, Лисс... Вот еще поправится Хель - и мы переправляемся на Сентариэн. В леса столицы эльфов. Подозреваю, что это связано с твоим отцом, Лисс.
   -Скорее всего... Не было у бабы печали - так купила порося..
   -Мда. Кстати, Эльва - старшая сестра Таше.
   -Тесен мир. И бывшая Касси.
   -Угу... - драконица вдруг резко схватилась за живот и наклонилась над песком. Да, тошнит Рей... Траванулась чем, что ли... Или... да нет, быть не может, - прости, Лисс, это у меня часто... Траванулась.
   -Рей, а чем ты питаешься?
   -Да бутербродами, собственно, как всегда. Я что-то другое не слишком люблю.
   -Рей, а ты магией... проверку делала?
   -Лисс.. - Рей покраснела, смутилась, - ты думаешь, я...
   -Не думаю, а предполагаю. Попроси Релира твою ауру просканировать. По идее там должен появиться второй слой. Я, увы, пока не могу.. Пыталась утром кристалл призвать - не выходит. Выложилась магически.
   -Хорошо, Лисс, я поговорю с братом. Нет, быть не может...
   -У тебя на родине это карается жестоко, подруга?
   -У обычных драконов нет, а у меня... не знаю... никто из королевского рода ранее не попадал в столь щекотливую ситуацию. Если же все окажется лишь нашими домыслами- ничего страшного... А если же нет... Я не знаю, чего тогда ожидать от совета старейшин. Хотя бы провалятся их планы на счет моего замужества. А... ребенок... если таковому суждено появиться на свет будет напоминать мне о Кассе. Это единственное, что может остаться от него.
   -Ты бы сама хотела, чтобы малыш все-таки был от... моего побратима?
   -Больше всего в жизни. Кровь от крови Касси.. Я бы хотела сына, похожего на него. Назвала бы Итильен. Помнишь старую легенду эльфов об этом герое?
   -Еще бы... Часто мне нянька рассказывала ее у горящего в ночи камина в большом зале, где мы все собирались, дабы не замерзать в своих комнатах. Не было у нас еще тогда магического отопления в замке... Когда-то это имя было женским. Помнишь?
   -У драконов - всегда мужское. Это люди извратили наши имена.. Итиль. Итильен Риллэн Рандар.
   -Красиво... Слушай, Рей, у тебя же род Рандарет.
   -Так это из-за суффикса, обозначающего правящий род. Был бы род, допустим, ну... сапфировых правящий, Келларет, хотя обычно называется Келлар.
   -Сложно все у драконов, - я позволила себе улыбнуться.
   -Геральдика муторошная, а так все нормально. Привыкнуть надо. А династия Миэлир.
   -Условностей слишком много.
   -Согласна... Правила морально уже устарели, и их необходимо изменять. Чем я и займусь, если буду править.
   -Обязательно все исправишь, Реечка. Я в это верю.
   -Спасибо тебе за все, Лисс. Спасибо тебе за то, что ты выслушиваешь меня, и за то, что тебе можно доверять... Я всегда могла положиться только на саму себя... Даже Эрику никогда не открывалась до конца. Только Аленке и тебе... Ну и брату. Релир всегда меня поддерживал. Даже если я была не права. Тебе я почему-то могу открыться. С тобой очень легко общаться, ты как солнце развеиваешь самые тяжелые мысли, душа будто очищается.
   -О, а я и не знала, что так влияю на тебя. Но впредь запомню! Чуть на душе тяжесть будет - обращайся!
   -Лисс, ты неподражаема.
   -В курсе!
   -А еще и сама скромность!
   -О, да кто бы говорил!
   -Лисс! Я серьезно! С тобой общаться - одно удовольствие! Все напряжение уходит!
   -Хе-хе! Учись, мать, пока жива!
   -Стараюсь! Только для тебя такой стиль общения - естественность, а для меня... А мне он тяжело дается. Другой темперамент, другой менталитет. Ты будто огонь...
   -Ха, так это маме с папой спасибо! Они трудились в поте лица, да и не только!
   -Лисс! Ты же вроде как светская дама!
   -Рыцарь - это состояние души, а не тела! А до дамы еще дожить надо...
   -Лисс, я с тебя не могу.
   -А кто может, тот со мной не только общается! - приход Эрика оборвал наши шпильки с подругой.

Проводник

   Я прищурился, всматриваясь в ауру сестры. Стала она какой-то другой. Многоцветной. Мда, защита улучшена, спасибо надо сказать магу. Жаль, что Касса сейчас нет с нами. Он славный был малый. Светлый, чистый... Веселый. И Рей рядом с ним оживала... Да, непонятно почему она попросила меня посмотреть ее ауру. Аура как аура... Почищенная, защищенная..Разве что второй уровень меня чуток смущает. Вроде бы и несильный, но все же... Быть не может, Рей всегда была слишком рассудительна, дабы совершать настолько бездумные поступки. И как ей об этом сообщить, а? Черт, сам смущаюсь. Не умею я с женщинами на такие темы говорить... Но когда-нибудь необходимо учиться. Эээ... Кхе-кхе. Приступим.
   -Лирочка, а у тебя, ну... С Кассом что-то было? -надо же, последнее предложение выпалил прямо на автомате. Чувствую, что краснеть я все же начинаю.
   -Брат, все так плохо, да? Второй круг ауры появился... Нет, дети не могут быть в наказание.
   -Значит, было, - констатировал я факт. Пол определять не умею, не целитель я, да и ауры читать - не моя профессия.
   -Это моя единственная память о том, что у меня в жизни была и светлая полоса. Если родится сын, надеюсь, что он будет похож на своего отца.
   -Лир, это конечно твое дело, но я все-таки твой брат.. Ты знаешь меры воздействия старейшин на.. подобные случаи?
   -Не-а, а что?
   -Девушек доводили до такого состояния, что их дети на свет не появлялись. Или тебе нужно ауру ложную накладывать, а магов, у нас, увы, нет, разве что попросить кого-то их эльфийских, или... второй вариант даже озвучивать, сама понимаешь, не ребенок.
   -Это дите не виновато в том, что я потеряла рассудок, Касс. Это моя ошибка, за которую мне расплатится еще предстоит. Это мой выбор. Осознанный.
   -Как знаешь, сестренка, будь уверена, я тебя всегда поддержу, в любой ситуации.
   -Спасибо, Релир. Спасибо, брат. Рел, а если меня все же драконы решат отстранить от правления? Кто тогда займет престол? Обряд-то силы проведен на меня, и почему-то мне кажется, что старейшины намерены, не обрывая династии Миэлир, возвести на престол кого-то из своих марионеток. Путем женитьбы на представительнице древнего рода. Жаль, брат, что ты не можешь наследовать вместо меня.
   -Лирочка, все успокоится. Я... умею плести интриги, не хуже этих маразматиков. Ты будешь свободна в своих действиях. Я даю тебе слово, а что касается меня, то власть меня не прельщала с раннего детства. Это большая ответственность и нагрузка. Если бы я мог облегчить твое бремя... Разбился бы в лепешку, чтобы только моя сестра была спокойна и счастлива.
   -Рел, а у меня возникла одна шальная идея... А что если мы с тобой править будем вместе, пусть обряд на меня проведен, но ты -старше, опытнее, и нет завещания родителей к тому же. Что ты думаешь, брат? Коронация не жены и мужа-консорта, но равноправных брата и сестры.
   -Интересная мысль, Лирочка... Если сможем - провернем твою идею. Я хотя бы частично смогу снять с тебя эту ношу власти, - сестренка просияла и обняла меня за шею. Я же обхватил ее за тоненькую талию и поднял на руки, как когда-то в раннем детстве. Эх... если бы еще были живы родители, не пришлось принимать юной девушке столь серьезных решений, не пришлось бы мне скрываться среди людей... И хотя в нашей семье нас воспитывали так, что мы одинаково приемлем что человеческую, что истинную ипостась, но меня в облике человека все же что-то настораживает, я не могу расслабиться полностью даже в минуты покоя... И большинство представителей этой расы весьма вздорные.. Но ничего дурного сказать об отце ребенка Лиры я не могу, он - жертва обстоятельств. Лисса - солнечный зайчик, согревающий душу, искренне нелюбящая напоминания о значительной доли эльфийской крови, Эрик - да тот эльфами воспитан, не человек... А вот кроха Линочка - сплошная загадка... стыдится драконьего облика... погибшая Аленка - девочка славная, добрая, милая, искренняя... Пусть ее дорога за гранью будет светлой и ровной...
   -Рей, а ты можешь определить пол своего ребенка до срока?
   -Чуть позже. Еще слишком мало времени прошло, да и у меня не бесконечный резерв энергии.
   -Понимаю... Да и скоро на Сентариэн плыть.
   -Можем и полететь, Эль сказала, что плыть около суток. Значит, по воздуху за полдня управимся. Хельга, увы, сама не полетит, Лисса, Эрик и дите не умеют, а сама Эль высоты боится. Значит, нам с тобой перекидываться надо, груз распределим. Эльва с командой приплывут чуть позже нас.
   -Эх, сестра, ты бы не меняла ипостась, лучше порталами или морем. В твоем положении-то.
   -У нас магический резерв у всех не восстановлен, силы не хватит для открытия полноценного перехода в пространстве. Ничего, на столь раннем сроке ничего со мной не случится. А я все сделаю, чтобы мой малыш мог менять ипостась.
   -А нужно ли это ребенку, Рей? Да, кроха по матери принадлежит к народу драконов, из хорошего рода, со значительным магическим потенциалом. Что еще нужно? Отправишь дите к людям в свое время учиться, я буду приглядывать, дабы не начудил мой потенциальный племянник или же буду оберегать наикрасивейшую племянницу.
   -Спасибо, брат. Время все расставит на свои места. Сложится узор судьбы. Качнется маятник, начинающий отсчет времени, отпущенного для существования... Судьба не любит, когда ей мешают, ты прав, братишка.
   Я поставил сестренку на землю, и она принялась собирать нехитрые вещички с пляжа. Подружку ее давно уже увела дочка, а Линка постигает грамоту с помощью местных эльфов и Лиссы... Эрик отсыпается еще...
  
  
  
  
  

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"