Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Новый рассвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Новый рассвет" - история девушки, воспитанной среди людей и получившей внезапно "подарочек" от своих предков. Это и ее магический дар, весьма редкий дар пяти стихий. Вчерашняя селянка со временем становится могущественной повелительницей вампиров, что дает не только солидные преимущества, но и кучу разных проблем. Но делает ли это ее счастливой? И как быть, когда твой лучший друг, а потом и возлюбленный, внезапно оказывается сыном темного властелина, жаждущего захватить весь мир? И на какие жертвы идут друзья ради тебя? Можно ли стать счастливой всем наперекор?


   Книга N2 . Новый рассвет
  
   Я проснулась оттого, что дождь колотил по запертым наглухо ставням. Вечер уже. И так с утра. Спасает от скуки только то, что я сплю почти целыми днями. Хорошее начало лета, ничего не скажешь, погодка не радует. Особенно меня. Как можно в это время сидеть на лавке около окна, когда друзья собрались у Настии, моей подружки, и играют в карты, га­дают и еще во что-то. А я с этим проклятым кашлем сижу здесь. И ничем он не изводится, ни настоями малины, ни тем, что я дышу над картошкой, которую еще нужно толочь. Как же мне не везет..Эх, Алексика, как же ты влипла с этой простудой. И все началось с того, что к нам в деревню приехали странные люди, хотя лично бы я их такими не назвала. Уж больно участились странные происшествия с той поры...
   Расскажу сначала о себе: мне почти шестнадцать лет, особо каких-то талантов я у себя не заме­чала, внешность у меня среднестатическая, средней паршивости, шучу, конечно. Нормальная у меня внешность. Уж запоминающаяся точно. Волосы гораздо ниже лопаток, глаза - темно карие. Смуглая. Не скажу, что миниатюрная или хрупкая. Верх меня полно­стью устраивает, а низ - час­тично. Кое-что слишком лишнее замечено на боках и кое-где на бедрах. Ну да ладно. Идеальных людей не существует. Я принадлежу к расе людей, чем весьма довольна. Живу вместе с дядькой и его семьей. Своих родителей я не помню - отец где-то сгинул на заработках в море, а мама сбежала с проезжей труппой комедиантов, потом за­терялась в Арских болотах, жуткой трясине, откуда ни­кто никогда не возвращается, по­тому что там обитает ужасная нежить. Дядька сейчас сидит где-то в кабаке и заливает горе. Наш сосед его надурил с продажей каких-то материалов и пропал. Тетя нянчится с последним малышом, который уже седьмой по счету в этой маленькой избушке. Троих прошлой весной унесла какая-то редкая лихорадка, и среди них был мой самый любимый малыш, крошечный Арчи. Имена у нас самые обыкновенные, разве что мое выделяется чем-то среди всей этой жизненной прозы, да и моей кошечки. Ее нам оставил проезжий маг, который несколько дней прожил у нас, избавляя от всяких вредителей. На память. Это не совсем кошечка, начнем с того. Да, она пушистая и с красивыми умными глазами бирюзового цвета, но в то же время размером с очень крупную собаку, и с весьма внуши­тельными когтями и клыками. Котеночком она была обыкновенным, но сейчас вымахала. Вот уже ей два годика, а ведет себя - как полугодовалый ша­ловливый котенок. Лежит ря­дом со мной на лавке. И иногда заступается на меня. Именно Ассиза привлекает внимание этих подозрительных типов, которые постоянно наведываются в лавку дядьки.
   -Алекса, разговор есть. Поди сюда.
   Опять тетка. Господи, как же это порой надоедает! Как порой трудно себя сдержать!
   -Да, тетка Анжелина. Зачем звали?
   -Алекса, тебе шестнадцать лет в начале осени. Тебе пора замуж.
   Опять..Как эти разговоры мне надоели..
   -Тетушка, за кого отдадите? Или у меня есть выбор?
   -Есть выбор. У нашего старосты взрослый сын, готовый взять тебя без приданого. Это твое сча­стье. Или у служителя великой Богини брат. Тогда ты попадешь в хорошую креп­кую семью.
   Хороший выбор. Молодой пошляк, который весь в отца, или старый ловелас, не пропус­кающий ни одной юбки.
   -Чего молчишь? Опять не по тебе?
   -Тетушка, смилуйтесь, я еще так юна! Я еще не готова к замужеству!
   -В этом возрасте у меня уже был первенец, а ты ноешь. Привыкнешь. Как соберем уро­жай, так бу­дет твоя свадьба с сыном старосты.
   Знаем того первенца. Глумливого и опять же похотливого Юстаса. Как же я его ненавижу!
   -Да, еще. Отнеси тем людям, что приехали в нашу деревню их заказ. Вон тот кулек. Они останови­лись в избе Дарьяны.
   -Тетушка, но я же болею! Как по такой погоде да по такому холоду..
   -Сапоги надела и смоталась.
   Делать нечего. Я набросила на плечи старую теткину шаль и натянула свои сапоги. Един­ственную хорошую вещь у меня. Не считая любимого меча. С детства мне выговаривали за то, что я с луком убегала в лес охотиться, а не сидела за ткацким станком вместе с двою­родной сестрой, слывшей первой красавицей на деревне. Все равно я ее старше на целый год, и поэтому могу вдоволь над ней поиздеваться в отместку за ее тупые шуточки, не вы­ходя замуж подольше. И вот такой случай пропадает. С мечом я не расстаюсь никогда. Как и с луком. Особенно, когда иду к посторонним. Они то ли чернокнижники, то ли не­люди какие...Дым из избы не идет, да еще хорошо, что теткина подруга уехала к родне в соседнюю деревню, а их тут оставила. Нервы ее целее будут.
   Я постучала в дверь. И отпрянула. На пороге стояла, улыбаясь клыкастой улыбкой, сим­патичная в целом девушка, похожая на меня.
   -Заходи, раз уж пришла и увидела.
   -Я ваш заказ принесла из лавки Миколая. Возьмите.
   -Ты что-то хочешь спросить?
   -Как вы узнали?
   Мысли что ли мои читает...Нелюди точно..Упыри..
   -На твоем лице все и написано. Спрашивай. Я честно на любой вопрос отвечу.
   -Так уж и ответите? А вы и вправду вампиры?
   Глупый вопрос, очень глупый...Зря задала..Сморозила глупость. Думать надо было сперва.
   -Не все, но в основном. Меня Геката зовут. Мы путешествуем по всем селам, пытаясь найти нашу принцессу, наделенную сильным магическим даром. Именно ей должны под­чиняться редкие жи­вотные, вроде той архоры, что живет у тебя. А как тебя зовут?
   -Меня - Алексика. Алекса. Асю мне маг оставил какой-то. Вот и прижилась она у меня. А среди вас много вампиров, которые кровь пьют?
   -Мы не пьем кровь. Это удел низших вампиров, типа упырей. Мы их даже вампирами на­звать не можем. Наше самоназвание - архориас, потому что по легенде нашим покровите­лем считается именно архора. Нас в команде десять. Всего. Среди нас есть эльфы, вам­пиры, гном и один тролль. Если захочешь - присоединяйся. Эльфов и вампиров - поровну. Кстати, сколько тебе лет?
   -Шестнадцать.
   -А мне - девятнадцать. Тем более советую тебе к нам присоединиться, потому что в этой деревне тебя ничего хорошего не ждет. А я чувствую, что в тебе сокрыта редкая сила. Сила не нашей принцессы, естественно, но сила магическая. А тут твой дар окажется за­губленным. Наши эльфы бы тебя научили всему.
   -А почему в деревне стали пропадать люди?
   -Они не пропадают, а сами напиваются и лежат в кабаке в подполе у корчмаря - отсыпа­ются. Все в норме. Познакомься с остальными ребятами.
   Гном и тролль играли в карты при свете свечного огарка, воткнутого в разбитую бутылку.
   -Это наши Хог и Рем. Хог, как ты понимаешь, гном.
   -Заметно. Пошли показывать остальных, Геката.
   Эльфы были заняты созерцанием великолепной картины, которая была будто собрана из мириад частиц и висела в воздухе. Моя провожатая снизила заметно голос.
   -Это творение магии Вириэль. Она его создавала три вечера. Мы у твоего дядьки специ­ально травы заказывали для завершения ее работы. Ей помогает Ханиэль, это ее сестра. А за травы у нас отвечает Карель, их брат старший. Рядом с ним сидит Ремиан, это уже друг Кареля. Я их пока не отвлекаю, работа сложная.
   Вампиры занимались хозяйством. Девушка чистила картошку на ужин, ей помогал юноша, быв­ший точной ее копией. Третий вампир чинил ведро.
   -Привет, девочка. Геката, у нас гости? Я бы что-нибудь приготовила уже. Я- Артемис, а это- мой брат Никанор.
   -А меня зовут Алексика. Очень приятно, что мы познакомились.
   -Я слышала, когда ты знакомилась с Гекатой. У нас очень слух хороший. И зрение.
   -А еще и язык подвешен, не так ли, Артемис?
   -Что я сказала такого, Гарте ? Или я в очередной раз должна молчать как рыба? Зря я со­гласилась три года назад стать твоей невестой. Ой, зря!
   -Это точно. Алекса, не обращай внимания на Гарте. Он у нас молчун. Тебе кто-нибудь го­ворил, что такая природная магия, какой обладаешь ты, очень редко встречается? У тебя исключитель­ный талант. Присоединяйся к нам.
   -Я подумаю Мне пора домой, тетка ждет. Не приду вовремя - убьет.
   Действительно тетка убьет. Я тут уже достаточно много времени. Как я мечтала, чтобы у меня оказался магический дар! Как я этого хотела! Но сразу согласиться я не могу, слиш­ком легкое со­гласие выглядит подозрительно. Но не могу же я от счастья залезть на крышу и прокричать на всю деревню, что согласна, и еще как!
   Тетка относительно спокойна. Пронесло! То ли вампиры вкупе с эльфами постарались, то ли что...
   -Вернулась, бродяга...Что так долго..
   -Все нормально, тетушка. Я могу вам чем-то помочь?
   -Не можешь. Марш на печь и не мешайся.
   С удовольствием...Так там хорошо, прохладненько..Старый мастер сделал нашу печь так, что в том уголке, где я спала обычно, было весьма прохладно и в то же время не холодно. То, что нужно.
   -Ась, ко мне! Молодец, хорошая девочка, -я потрепала кису по холке.
   Она послушно замерла возле меня. Хороший зверек, а главное- очень полезный, меня легко под­нимает. Вот мы одни с тобой такие...За этими мыслями я как-то незаметно за­снула..
   -Алекса, вставай, срочно вставай! Нелюди богохульствуют, народ на них собирается, храм запа­лили, пожар по деревне!
   -Тетя, что за..
   Маленький кричал, старшие куда-то успели убежать. Малыша у меня забрала двоюродная, тетка побежала куда-то с ними. Дядька еще и не вернулся с кабака. Ночь непроглядная. Надо помочь нелюдям, в чем они-то виноваты. Геката отбивалась мечом от вил, которыми селяне пытались ее тыкать. Кто-то из эльфов успел погибнуть. А говорят, что они еще бессмертные. Вранье. Ерунда все это. Просто долго живут. Гном и тролль тоже пали жертвами селянской ярости.
   -Алекса, уходи отсюда, иначе и ты тоже погибнешь!
   -Геката, я тебя не брошу. Я друзей не оставляю.
   -Мы же только недавно познакомились.
   -Все равно. Что произошло?
   Я успела отбить несколько атак, при этом никого не убив.
   -На нас ни с того, ни с чего напали. Священники. Обвинили нас в том, что кто-то из за­булдыг на­пился до такой степени, что ничего не соображал и свалился в болото. А все сразу вампиры, вам­пиры. Гном, тролль, Хани и Кар, мои собратья все полегли, защищая. Они были сонными. Это счастье, что я - воительница. Вириэль с Ремианом готовят лоша­дей, мы сейчас уезжаем. Я их прикрываю. Ты с нами?
   -Да. Мне терять нечего. Тетя с дядькой простят. Но не поймут.
   -Нас магия атакует. Это конец.
   -Не конец.
   Я заметила волну огня, которой наступала на нас. У меня же есть дар, значит, я смогу нас защи­тить. Я свела как-то руки и выплеснула часть своей энергии, представив, что она кружится вокруг меня и Гекаты полусферой.
   -Невероятно. Честно не вероятно...Как ты это сделала, Алекса?
   -Сама не знаю как. Я просто захотела нас защитить.
   -Но эльфы, которые умеют это делать лучше всех рас, учатся по десятку лет, чтобы вы­плеснуть открытую силу...А ты, только узнав, сделала это..Спасибо, ты спасла нам всем жизнь, честно. Ты верхом ездить умеешь?
   -Еще бы! С трех лет! Сама научилась. Где-то Ася потерялась.
   -Да вон она, за тобой идет. Как только нам с ней в дороге? Сейчас нужно быстро уносить ноги, а бросить животное никто из нас не сможет.
   -Я сяду в седло, а она передо мной залезет. Не в первый раз такое проделываю и не в по­следний.
   -Здорово придумала.
   Я легко заскочила в седло лошади, которую мне подвел Ремиан.
   -Девочка все-таки с нами, Геката?
   -Да. Она вас тоже спасла, Реми.
   -Спасибо, Алекса. Твою лошадь зовут Карго.
   -Хорошее имя. А чья она раньше была?
   -Хани. Мы их потом помянем. Сейчас нет времени. Уходим.
   Как все-таки здорово нестись по ночной дороге, погоняемой азартом, сумасшедшим гало­пом, ко­гда волосы развеваются на ветру! Рядом черными тенями скользят мои новые дру­зья, новая ком­пания.. .А мы еще плохо знакомы. Жаль, что так получилось.
   -Нас не догонят, нас не догонят...Знаешь эту песенку, Алекса?
   -Слышала...Нас так прогонят, нас так прогонят..Геката, а вы где живете обычно, я про вам­пиров? И можно ли стать вампиром?
   -Вампиром- нет, а упырем -легко. Я обычно живу в столице, в Непоседне. А вампиры в Архари­сисе. Это наша страна. Она далеко отсюда. В горах...Там очень красиво..С одной стороны - горы, подпирающие небеса, с другой стороны- безграничное море. У нас нет городов, дома стоят просто так, вокруг озер, вдоль красивых горных, переходящих в рав­нинные, рек. Много интересных рас­тений...Чего стоят знаменитые деревья..
   -Ремиан, а где вы живете, то есть эльфы?
   -В Серебряной роще.. Наш край чудесен..Но на человеческом языке я не выражу и доли своих чувств. Я говорю на этом языке, но считаю его грубым по сравнению с родным. Ну да ладно.
   -А по мне человеческий намного удобнее архаристиса, правописание так точно легче.
   -Может быть. Знаешь, Алекса, тебе лучше учиться в Непоседне, в нормальной магической школе. Я сам ее выпускник, и ни о чем не жалею. Четыре года там проведешь - выйдешь великолепным магом. Тем более что Геката живет постоянно в столице, навещать тебя будет. Да и мы с Вириэль там же поживем. Мне диссертацию нужно защищать, как и ей. Срок подошел. Да ты еще с кем и познакомишься. Только все на благо.
   -А я не возражаю. Повзрослею окончательно, да и опыта наберусь. Но в эту школу невоз­можно поступить, там все блатные учатся.
   -Еще как возможно. Я был безродным мальчишкой, без денег, без ничего. Познакомился с одним магом, тот мне рассказал про школу. Я попытал счастья. Теперь я маг неплохого уровня. И соби­раюсь расти. Потолок ни кем не установлен. Жаль, что все погибли. Но мы, эльфы и вампиры, ве­рим, что все души попадают в мир лучший, и смерти достойной бо­яться не нужно, но и искать ее не стоит, потому что все должны закончить свою миссию здесь, на земле. А когда кто-то умирает, на небе зажигается новая звезда и ярко сияет до конца веков. И чем достойнее была жизнь земная, тем ярче горит звезда, ибо она напоми­нает всем о деяниях тех, которые совершил тот, чья звезда зажглась. И с каждым днем яр­ких звезд становится все больше и больше, это означает, что сде­лано все больше добрых дел. Значит, что миссии выполняются хорошо, и в этот мир посылаются провидением те, которым предстоит продолжить славные дела их предков. Вот какова наша вера.
   -Красивая, но является ли она истинной, Ремиан?
   -Мы не знаем, но она помогает объяснить многое в этом мире, Алекса. У тебя еще жизнь- раскры­тая книга, которую ты напишешь своими делами. И пусть в ней будут только дела достойные, чтобы твоя звезда, когда придет твой час, зажглась ярче других.
   -Спасибо, но как-то это не совсем оптимистично звучит. Кстати, сколько еще до Непо­седня ехать?
   -Уже устала? Дня три, не больше. Лошади у нас хорошие. Если тормозить не будем, то быстрее.
   -Я не устала еще. Мы когда-то с дядькой возили на ярмарку товары нашей деревни, и две недели провели безвылазно в седле, это в один конец. Ярмарка в Ростоке была, такая большая, яркая... Я сохранила лучшие воспоминания о том лете..
   -Кстати, тебе нужно будет купить нормальную одежду, Алекса. Если хочешь, померь на привале мою. Думаю, тебе подойдет.
   -Вириэль, но ты же выше меня насколько!
   -Ничего. Подрежем. Мне не жалко. И не обращайся ко мне настолько высокопарно, еще Серебря­ной роще надоело это. Я просто Вира для друзей. Это Гекату нормально не сокра­тишь, мужское имя получится, да и то неблагозвучное для нее.
   -Не надо, я не обижаюсь, когда ты называешь меня Геком. Привыкла давно.
   Хорошие ребята, веселые. И с ними легко как-то. Интересно, что подумают в селе, когда вспом­нят, что видели меня вместе с нелюдями и с мечом против своих? Хорошо, что я только отбивала атаки, но никого не убила. Не люблю руки марать. Потом тяжело стано­вится на душе.
   -Чего приуныла? Мы уже на тракте, скоро приедем в небольшое сельцо, там дворик по­стоялый неплохой, посидим, кваску попьем, а потом опять поедем. Алекса?
   -Нормально. Вира, а куда Геката уехала?
   -Вперед, она дорогу разведывает всегда. Что ты с нее хочешь, с детства учится в военной школе в Непоседне. Благо там не знают, что она вампир. И чего люди так невзлюбили эту расу? Ума не приложу. Клыкастые, не больше. Живут долго. Внешность идеальная. За­висть, что ли? Почему люди способны на такие мелкие пакости? За что погибли наши друзья? И рассвет в этих местах такой нежный, багряный. Будто плачет от пролитой не­винной крови тех, кто уже никогда не сту­пит на эту грешную землю...За что им такая участь? Кто ее предопределил?
   -Люди верят священникам, среди которых очень мало честных людей. Мало того, что большая часть из них не верит Великой богине, так они еще и обманывают простой люд, и тот пойдет за этим обманом, считая его истинным. Они никогда не видели вампиров, но наслушались всякой ерунды, поэтому будут ей следовать. Мир несправедлив.
   -Это точно. А как ты сама относишься к вампирам? Вчера вечером ты еще была напуган­ной се­лянкой, не обижайся, я просто констатирую факты.
   -Я как будто за несколько часов повзрослела сразу на несколько лет. Я увидела вчера со­братьев Гекаты, которые вполне мирно разговаривали, улыбались, и поняла, что они такие же, как и мы. Они не хотят чужих страданий, они верят в истину, что она существует. И я абсолютно не испы­тываю никаких противоречивых чувств. Я воспринимаю Гекату, на­пример, как обычную дев­чонку. А внешность -она у всех разная.
   -И я воспринимаю ее точно так же. И если говорить правду, то мне вампиры даже ближе, чем эльфы, потому что я выросла в Архарисисе. И язык вампиров для меня намного ближе, чем род­ной. Я на нем говорила всю свою юность.
   -Всю свою юность? Сколько же тебе лет?
   -Не поверишь. Пятьсот пятьдесят пять. Эльфы долго живут. А юность у меня была где-то до пяти­сот. Не так давно повзрослела окончательно. И из страны Геки я уехала только лет десять назад. Окончательно.
   -Странно. А ей всего девятнадцать.
   -Вампиры максимум до пятисот живут. Но взрослеют быстро, как и люди.
   -Чуден мир. И вправду чуден. Никогда бы не подумала, что вырвусь из деревни, и буду общаться с не принадлежащими человеческой расе.
   -Да ладно, я привыкла, что нас называют нелюдями. Даже эльфов. Поехали быстрее, там уже крыши на горизонте показались.
   -Где? Я не вижу..
   -Ой, я забыла, что ты человек. Да и Гека тоже не особенно хорошо видит. Да нам верст пять оста­лось.
   -Это хорошо. Быстрее приедем, быстрее тронемся дальше.
   Нет, все не могу поверить в то, что я - вольна как птица. Вольна как ветер. И я все сделаю, чтобы превратиться в образованную девушку, которая не только умеет читать и писать и считает лучше всех в деревне, но и владеет языками других рас. Не, не подумайте непра­вильно, просто орочьим и тролльим порядочные девушки не владеют, а я знанием этих языков не только могу похвастаться, но и научить всех желающих, особенно нескольким популярным наречиям и диалектам. Правда там только местоимения произносимые в приличной компании, все остальное - такая ругань, что и многие портовые грузчики пока­жутся детьми, если не знают этих языков. Эльфийский я кое-как выучила по старой книге, но так я подозреваю, что это был староэльфийский, ныне почти забытый самими эльфами. А вот вампирий архаристис необходимо учит заново.
   -Вира, ты меня можешь научить эльфийскому?
   -Какому именно? Есть современный, а есть старый. Современный на него похож, но напи­сание букв другое чуть.
   -Учи современному. И если можешь, архаристису тоже.
   -Запросто. Сама хочешь зубрить, или я могу в тебя магией вложить автоматическое зна­ние. На­дежны оба способа. Вернее последний. Выбирай.
   -Вкладывай уж. А что мне нужно сделать?
   -Просто посиди и расслабься. Ух ты, сильный у тебя барьер защиты. Пропусти меня.
   -Заходи уж.
   -Подожди, ты это сейчас только что произнесла на вампирьем. Быстро схватила..Ты их хотя бы различаешь? Это мне и Гекате без разницы, а вот Реми вампирьего не понимает.
   -Различать-то различаю . Автоматически получилось.
   -Теперь тебе будет легче в магической школе. Я когда туда поступил , был лучшим учени­ков, ко­торый говорил по-эльфийски. И никто не догадывался, что для меня это родной язык.
   -Но ты же остроухий! Как тут не понять? Младенцу очевидно.
   -А если волосами уши закрыть, то и не видно. А разрез глаз у меня от матери.
   -Ты что, наполовину человек?
   -Именно. Матери я вообще не знал. Она умерла при рождении моем. Отец..Мне про это не совсем легко вспоминать, но мой отец является одним из принцев правящего клана, имеет возможность наследования. Я рос в чужой семье, чтобы не испортить ему карьеру, потому что не мог ему не напомнить, что у него растет бастард, незаконный отпрыск. А потом отец женился, у него появи­лась полноценная семья, жена..Кстати, ты не могла не заме­тить, что мое имя больше подходит вампиру или человеку, чем эльфу.
   -Я обратила внимание, что оно заканчивается не так, как у всех.
   -Да. Я жил в семье людей, хотя душой - эльф. И своих приемных родителей я уважал. Но они по­гибли во время пожара. Я не умел еще использовать свои возможности в полной мере. Не смог по­гасить огонь..Пропала моя жизнь тогда. Отцу я был не нужен, и, как оди­нокий парус среди бури жизни, носился по миру, пока не добрел до столицы.
   -Ты пропустил, как мы с тобой познакомились. Тебе только сто было, а мне уже пятьсот сорок, я в столицу приехала. Я тоже незаконнорожденная, но в другой области. Моя мама была замужем, а отец женат, когда появилась я. И Хани..Моя любимая сестренка..Как мне ее теперь будет не хва­тать. Мы редко виделись, хотя близняшки, потому что меня отпра­вили на обучение к вампирам, а ее оставили в доме мамы. И Кара. Но он - полноценный принц. В отличие от нас..Но я грустить долго не буду, у нас так не принято. Если они ушли достойно, то мы должны радоваться этому. И Хани, когда умирала у меня на руках, просила, чтобы я ее долго не оплакивала или не оплакивала вообще. И я исполню ее просьбу. Познакомил меня с Реми мой братец, Кар. Он привез меня в сто­лицу, а заодно представил другу, который недавно окончил школу магов и защитился.
   -Да, плохо будет без них. Но ты права, подруга, в том, что если они ушли достойно, то это радость, и мы должны гордиться ими. Ведь так?
   -Точно.
   -Ребята, что вы так долго? Я вас третий час жду в этом заведении.
   -Гека, успокойся. Что ты нам заказала?
   -По мелочи. Вот, квас в жбане, закусочка, легкий эль, чтобы по жаре не разморило. Алекса, а ты чего хочешь?
   -Я не чего, а куда хочу.
   -Ладно. Держи! Переоденешься в местах не столь отдаленных.
   -Спасибо, Вира.
   Эльфийка пожертвовала мне новые брюки, удобные, прочные..То, что нужно в дороге.
   Легкую расшитую письменами рубашку, и куртку. Все старое я засунула в сумку. Моло­дец Ася, догадалась ее захватить. Кошка дремала на спине у лошади. Здоровая..Как и я. Да и не в кого мне быть миниатюрной. Я есть я. Это не нонсенс.
   Брюки сели прямо по длине. Отлично. Как будто специально для меня шили.
   Ребята сидели за столом и болтали. На эльфийском. Причем на староэльфийском. Речь шла обо мне. Я тихо подкралась к промежутку плотного плетня, за которым скрывался наш сто­лик..Наивные, думают, я их не пойму. Фиг вам!
   -Гека, а ты уверена, что она может выдержать обряд? Она человек все-таки. Откуда в ней может быть твоя порода?
   -Алекса обладает редкой силой четырех стихий. И этой силы вполне хватит, чтобы она стала по­добной мне.
   -Подожди, есть что ли способ стать вампиром? Я о таком никогда не читал.
   -Способ только для тех, кто обладает таким даром. Все четыре стихии объединятся, и поя­вится пя­тая. Нужен только камень принцессы. Тогда Алекса вполне сможет ею стать.
   -А истинная принцесса? Неужели она не существует?
   -Алекса и есть истинная. Я чувствую это, понимаете? А то, что она человек, так это вре­менно. Ее отец был сильным вампиром. Жаль только, что подлецом, и не передал силу Алексе. Она пере­жила переходный момент, став человеком. Если бы тогда мы оказались рядом, то она бы уже спо­койно правила. Ей нужно еще набраться жизненного опыта, пусть поучится в магической школе. Повзрослеет. Обряд проведем тогда, когда она станет совершеннолетней. В двадцать лет.
   -Думаешь, она согласится пережить еще раз момент? Она наверняка тяжело болела, когда перено­сила его впервые.
   -Но природа вампира намного сильнее, чем человеческая. Она и проживет гораздо дольше, и реге­нерировать сможет потрясающе, тем более, все девочки мечтают быть принцессами. И она точно об этом мечтала.
   -Ты же не мечтала о власти!
   -Конечно. Я мечтала о том, как выковать поскорее лучший во всем мире меч, но это я.
   -Да уж. Когда тебе девять лет было, кто лучше тебя сражался, а?
   -И хотя я по заданию школы все десять лет провела в команде, но обучение мне пошло на пользу. Даже те три года. Потом я все легко сдавала.
   -Алекса сейчас вернется. Пусть спокойно повзрослеет. Не дергай ее.
   Вернусь. Я как ни в чем не бывало гордо продефилировала по дорожке. Пусть видят, не простой человек рядом с ними. Но в чем-то они правы. Я должна спокойно выучиться всем премудростям магии. И тогда..А что тогда..Принцессой я и вправду всегда хотела быть, особенно перечитывая старые легенды и саги о рыцарях..
   Только не особенно вертится, что мой отец был вампиром. Ну, да ладно. Все прояснится со време­нем.
   -О , Алекса! Ты ли это! Преобразилась!
   -Спасибо. Хорошо?
   -Не то слово..Квас, эль?
   -Эль. Только немножко, он меня развозит быстро.
   -Да, в дороге это ни к чему. Алекса, а ты когда-нибудь тяжело болела?
   -Было дело. Один раз. Мне лет двенадцать было, не больше. Я недели три валялась с ужасной странно лихорадкой в бреду, но потом все моментально спало. За несколько ми­нут. И жар тогда моментально прошел.
   -А почему странная лихорадка? Вот когда я ей болел раз шесть, все было до удивитель­ного схоже.
   -Не знаю. Долго слишком болела.
   Да..И не только. Я явно помню, как однажды мне в бреду померещилось, что у меня рас­тут клыки, а потом я закричала от ужаса, и все прошло. Я долго думала, что это был бред, но теперь, учиты­вая последние обстоятельства..Я так не считаю.
   -Аль, может еще чего-то закажем?
   -Спасибо, не хочу есть.
   -Даже мороженое? Клубничное, со сливками и шоколадной крошкой.
   -Изверги. Зачем так явственно описывать? От такого не отказываются, себе дороже.
   -Для поднятия аппетита. Держи.
   -Спасибо. Ремиан, не выбрасывай кости, отдай их моей кошке, она их с удовольствием погложет.
   -Такие кости? Их же не каждая собака разгрызет.
   -Аська все разгрызет, она у нас товарищ неприхотливый.
   Все посетители с любопытством смотрели на то, как хорошая с виду кошечка давится ог­ромным маслом, причем явно от жадности.
   -Да, хороший зверек. А что она еще так ест?
   -Все. Особенно сухую рыбу и сырую картошку. Последнюю обожает.
   -Действительно странности. Ну что, ты тоже справилась с мороженым. Поехали до жары? Добе­ремся до озера до полудня, тогда поплаваем, иначе придется проезжать мимо.
   -Поехали..
   Нет, все-таки нет ничего лучше, чем обычное прохладное утро, когда солнце несмело про­гляды­вает из-за облаков, нежно лаская землю, как это делает опытный любовник со своей пассией. И когда это солнце еще не в зените, то наши степи кажутся золотыми, потому что прошлогодние су­хие травы всеми силами стараются казаться таковыми, солнце просвечи­вает каждую их жилку, напитывая своей энергией. А молоденькая травка мерцает перели­вами изумруда в свете драгоцен­ных капель росы, которая пытается упасть на землю..Роса высыхает, вспыхнув в последний раз бриллиантовым сиянием. Редкие птицы парят над степью, в основном в небе ничего, кроме розо­ватых утренних облаков не видно. Хорошие места! А озеро, о котором говорил Рем, простирается своей гладью очень далеко, это озеро настолько красиво, что от него трудно отвести глаза..Озеро Грез..Оно еще в густом тумане..
   -Девчонки, мне этот туман не нравится. Мы приехали сюда задолго до жары, но оно еще не стало безопасным для купания. Предлагаю продолжить путь.
   -Хорошо. Аль, ты в порядке?
   -Вполне, Геката. Я еще полна энергии.
   -С таким темпом мы завтра к полудню будем в столице, и ты пойдешь сдавать тест на ма­гические способности. Чем раньше ты поступишь, тем лучше. Значит, комнату тебе отве­дут самую хоро­шую.
   -Верю твоему опыту, Ремиан. Кстати, учиться сложно?
   -Не очень. На экзаменах переводных могут завалить, поэтому прогуливать не советую .
   -А я и не собираюсь. Кстати, это правда, что эльфы обладают даром телепатии?
   -Правда, но не всего его любят применять. Энергии много требует.
   Да, что-то разговор не клеится. То ли они почувствовали, что я их разговор слышала, то ли что. И почему-то я была уверена, что именно почувствовали. Ремиан задымил трубкой. Странно, эльфы обычно не курят. Считают это уделом простых людей.
   -Бросай курить, вставай на лыжи!
   -И вместо рака будет грыжа. Слышал уже. И тем более, что это не простой табак.
   -А какой же?
   -Вишневый, мне его с юга торговцы привезли знакомые. Хочешь - дам попробовать.
   -Благодарю, но мне моя шкура еще дорога.
   -И правда, Реми, не дыми при Альке. У нас здоровье крепкое, мы привычные к твоим вы­ходкам. Гек, скажи, у тебя будет что-то пожевать?
   -Все бы тебе пожевать, Вира. Будет сухарь. Лови.
   -Спасибо, обрадовала.
   -Да пожалуйста. От тебя и спасибо не дождешься, жмотяга.
   -Я экономная! А кто несколько дней назад стрескал все, что было приготовлено на всех?
   -Я голодная была! Магия много сил отнимает!
   -После регенерации ты ешь меньше, хотя полностью восстанавливаешь свой организм
   -Кстати, а магии трудно учиться?
   -Как тебе сказать. Зависит от способностей. С такими как у меня -нет. А с твоими и по­давно. Дав­ненько я не видел людей, сочетающих в себе четыре стихии.
   Взгляд эльфа заметно погрустнел. Геката подъехала ко мне поближе, пропустив вперед остальных.
   -Не обижайся на Реми. Он порой сам не свой после того, как погибла Эльена.
   -А кто это?
   -Сболтнула лишнее, но так уж и быть, расскажу, если ты не будешь болтать. Договор?
   -Дороже денег. Валяй байку.
   -В год моего прибытия в команду здесь была моя соплеменница, одна из сильнейших вам­пирш, Эльена. Она была магом, что среди нас очень нетипично. Я уже молчу о том, какая она была кра­савица. Естественно, что Реми сох по ней, да как сох. И не без взаимности. Однажды на нас на­пали те, кто не хотел, чтобы у нас не было принцессы. Мы практически тогда ее нашли. Точнее догадались, кто это есть. И один из моих собратьев убил в этой схватке Эль, причем убил подло, в спину, а потом еще и надругался над телом. Мы ее на­шли только через неделю. Еще было счастье, что наступила зима и морозы не давали телу возможности разлагаться. Ее, как положено, мы со­жгли на костре и Реми поклялся отом­стить тому, кто ее убил. Вампира этого я знала, он когда-то преподавал в нашей воинской школе. Его имя было Аристарх. Или Арис. Эль погибла лет десять назад.
   -В тот же год сгинул мой отец. Он был чужаком в нашей деревне, и его недолюбливали соседи, как недолюбливают и меня.
   -Ты слышала наш разговор сегодня? Я поняла, что ты понимаешь староэльфийский, не велика наука. Тебе сразу нужно было все рассказать.
   -Да ничего. А как ты это поняла?
   -Почувствовала свою соплеменницу. Это не так сложно. Я чую даже полукровок.
   -Скажи, а Реми поклялся отомстить и потомкам моего отца?
   -До третьего колена включительно. Только тебе он мстить не собирается, потому что ты не вино­вата, да и остальные не виноваты. А его он сам убил. В честном поединке. Развоп­лотил .
   -Ели мой отец был подонком, следовательно, туда ему и дорога.
   -Ты обостренно чувствуешь справедливость, и это очень хорошо.
   -С одной стороны - да, с другой -нет.
   -Правда что. Это как посмотреть. С той стороны, что ты будешь законной представитель­ницей нашей страны -хорошо, но вот в коллективе -не думаю. Старайся идти на компро­мисс. Со всеми. Так будет легче нести свою жизненный груз. Так делаю и я.
   -Кстати, мне почему-то кажется, что Вира влюблена в Ремиана. Это так на самом деле или нет? Она так заинтересованно на него смотрит..Порой.
   -Нет, просто он ей как брат старший, а теперь ей и вместо брата. Кара . Но он поклялся, что у него никогда не будет другой женщины, кроме Эль.
   -Да, интересно все получается! Кстати, а почему ты оказалась в столице?
   -Мои родители попали в немилость тогдашнего повелителя, из-за того, что мой отец мог смело претендовать на власть, если бы не его женитьба на маме. Но старый повелитель умер без наслед­ников, а мы переехали в столицу. Мама и папа пропали в одну звездную зимнюю ночь, когда мне было около шести..А потом нашли их тела. Мне ничего не оста­валась кроме того, чтобы идти в воинскую школу. Экзамены я выдержала блестяще, а там уж как все получалось..То ли природа брала верх, то ли что. Но я имею сильно развитые чувства, благодаря которым сразу узнаю своих соплеменников. Это и мой дар, и мое про­клятье. Только из-за этого меня девятилетней девчонкой выдернули из коллектива моих сверстников, из лона моих друзей и свели с ребятами.
   Она тряхнула нетерпеливо волосами.
   -Но я ни о чем не жалею. Я только повзрослела в хорошем кругу..А в этом году у меня выпуск­ной..Потом практика..И какая-то новая миссия. Я не хочу расставаться с ребя­тами..Не хочу. Но мы тебя же нашли, а так как ты будешь тоже в городе, то Реми и Вира смогут отдохнуть от нас.
   -Это точно. Кстати, а ты так любого вампира чувствуешь?
   -Практически. Есть некоторые исключения, как и из любого правила. Но таких случаев в моей жизни было очень мало. Всего один. Я не чувствовала твоего отца. Жаль, что мы не нашли тебя в момент перехода, иначе бы ты уже была вампиром. Но у тебя еще есть че­тыре года, чтобы все об­думать. Решить: будешь ли ты сильнейшей из нас, или останешься сильным магом. Тебе решать. Это твоя судьба. И никто не должен в нее вмешиваться.
   Остальную часть пути мы преодолевали молча, или перебрасываясь пустыми шпильками, дабы не скучать в дороге. В город приехали, как и предположил Ремиан, к полудню. Солнце уже начинало жарить..
   Город представал во всем своем величии...Мощные каменные стены, которые способны выстоять под вражеским штурмом, красивые флаги, развевающиеся на ветру..Это так торжественно и как-то непривычно видеть простой провинциалке..
   Копыта лошадей цокали по мостовой..Мы ничем не отличались от тысяч прибывающих сюда аб­солютно ничем. Да, девчонка, вампир, эльфы..Но здесь много иноземцев..Не про­стая деревенька Худостоевка, в которой я провела практически всю сознательную жизнь.
   Школа магии находилась примерно в центре города, неподалеку от базара. Видимо уче­ники ее любят в перерыве смотаться туда и прикупить что-нибудь, столь необходимое в процессе учения и подготовки к нему.
   Ремиан остановил нас около центральных ворот, спешился и как-то внимательно посмот­рел на старинное здание..
   -Все тоже. Сколько лет не пройдет, а школа останется неизменной. Геката, Вира, отправ­ляйтесь на постоялый двор. Алекса, пошли со мной. Сейчас будешь сдавать экзамены.
   -Пока, девчонки, увидимся еще. Геката, присмотри за Асей.
   -Еще бы. Теперь будем постоянно видеться. А за твоей Асей буду ухаживать, как за своей. Не волнуйся. Все будет хорошо.
   Эльф повел меня по высоким длинным коридорам, которые мне казались лабиринтом. Причем не­проходимым. Потом неожиданно замер возле массивной дубовой двери.
   -Это кабинет верховного магистра Нерона. Проходи. Да, еще , у тебя какая фамилия, Аль?
   - Не знаю, меня всю жизнь называют только Алексой или Алексикой. Может и есть во­обще, но я ее не знаю.
   -Плохо дело. Как же нам быть? Разве что только на ходу придумать.. На эльфа ты не по­хожа. А насчет вампиров лучше и не заикаться.
   -Кстати, есть идея. Ремиан, скажи, что я твоя дальняя родственница, но во мне мало эль­фийской крови или она не взяла верх. Уши у меня чуть похожи на твои, так что все в по­рядке, можно огра­ничиться и дальней связью.
   -А я и в самом деле с тобой связан кровными узами, которые не приняты людей. Ты же все зна­ешь о своем отце? Он мой кровник, а на тебя это не распространяется, следова­тельно, кровные узы все-таки существуют, хотя ты мне и не враг.
   -Запутанно. А что делать с фамилией? У тебя же ее нет!
   -Себе-то я ее придумывал. Но сейчас мало кто вспомнит ее. Я больше пользовался в жизни, да и сейчас пользуюсь, своим прозвищем. Кличкой. Стрелок. Ремиан Стрелок.
   -А мне кличка не подойдет? Все-таки не маленькая.
   -Смотря какая. Но кличку нельзя придумать. Ее нужно получить. Сейчас у меня есть право на ис­пользование кланового имени. Алланориэл. А если для тебя перекраивать, то тоже самое с окон­чанием на -эль. Алланориэль. Кто-то из эльфов у тебя в роду точно был, я не сомневаюсь. Но давно. И причем моего клана. Только наш клан имеет такой от­тенок глаз. А вот имя я переведу на свой родной язык. Сэйра. Означает то же самое: "за­щитница". А тут скажи, что привыкла, как тебя все называют на человеческий лад, потому что твое эльфийское тебе не очень нравится. Ве­ликая с нами, пошли.
   Кабинет отличал яркий, богатый и подобранный со вкусом интерьер. Хозяин явно больше всего переживал об имидже его. Хозяином оказался еще далеко не пожилой мужчина, с проседью на висках, но гладко выбритый, атлетически сложенный и в целом очень даже привлекательный для дамочек соответственного возраста.
   -Приветствую столь ранних посетителей, чем могу быть обязан визиту особ эльфийских кровей?
   -И я рад приветствовать глубокоуважаемого магистра Нерона. Я хотел бы вам порекомен­довать в качестве ученицы мою племянницу, госпожу Сэйру Алланориэль, впрочем, она больше привыкла к человеческому имени. Ее предпочтительнее называть Алексикой или просто Алексой, магистр. Она в очень раннем возрасте проявила свои способности, но вот только недавно минул необходи­мый ей для поступления возраст. Ей всего около девяно­ста, она еще совсем дитя, но стремится к знаниям всей душой.
   -Хорошо. Господин Алланориэл, вы позволите побеседовать с вашей племянницей тет-а-тет?
   -Пожалуйста, господин магистр. Аль, я жду тебя в коридоре.
   Ремиан мне подбодряющее подмигнул.
   -Госпожа Сэйра, вы использовали когда-либо свои способности?
   -Да, несколько раз в качестве развлечения.
   -Вы можете что-либо продемонстрировать прямо сейчас или вы все-таки предпочитаете выпол­нять какие-то задания?
   -Я могу показать вам хотя бы эту забаву.
   Я представила на руке святящийся всеми четырьмя стихиями небольшой шар, и материа­лизовала его в ладони. По виду уставившегося на меня магистра я подумала, что сделала явно что-то не то. Или переборщила.
   -Что-то не так, господин магистр?
   -Вы представляете, что вы сейчас создали? Это же сфера четырех стихий, которую уже более пя­тисот лет никто не мог создать из человеческих магов! Вы просто невероятно та­лантливы. Я сей­час же подпишу указ о вашем зачислении. Можете обрадовать своего дядю. Вы сегодня же можете приносить свои вещи в жилой корпус. Для вас подготовят персональную комнату со всеми удоб­ствами, госпожа Алланориэль. Ее номер -13.
   Я выбежала в коридор к подпирающему стенку Ремиану.
   - Все просто замечательно! Собираю вещи, и переезжаю в номер своей мечты.
   -Неплохо. Какой номер-то?
   -Номер 13. Говорит, самый лучший.
   -Я там тоже жил. Магистр не врет. Зайдем еще раз.
   -Господин Алланориэл, ваша племянница просто феномен! Я таких способностей никогда не ви­дел. Возьмите ключи от ее комнаты и приказ о зачислении. Уроки начнутся завтра, вы приехали в последний день перед началом учебного года. Вовремя.
   -Спасибо вам большое, магистр. Мы сейчас перенесем ее вещи.
   Геката и Вира несказанно обрадовались моему поступлению. Последняя уже успела про­бежаться по лавкам и накупила мне целую сумку разной одежды, безумно красивой и на­рядной, а Геката, практичная как всегда, целую сумку самого необходимого. Там же я позже нашла и увесистый кошелек с деньгами.
   Комнатка действительно не подкачала. Свободная, светлая, чистая..Мебели - минимум, зато вели­колепный вид на центральную часть города. Есть даже новомодный морозиль­ный шкаф, куда на­правилась большая часть моих съестных запасов. На стене висела кар­тина, изображавшая какие-то водопады..Красивая, надо отметить. И нарисована не само­учкой. Хорошо придумал Реми, выста­вив меня как свою родню. Селянку в такую ком­натку точно не поселят. Даже вдвоем с кем-то. А для эльфийки- все, что пожелаешь. И ди­ван для того, чтобы спокойно посидеть, и мягкие пуфики, и изящный столик, и мягкая просторная кровать. Все самое нужное. Ничего не забыли. Особого внимания заслуживает ванная, роскошная, такие только у аристократов бывают, с мраморным не­большим бас­сейном, в котором я могла спокойно расположиться во весть рост и даже с лихвой, мяг­чайшие и нежные , дриады постарались над их изготовлением.
   Как мне объяснили, трапезничать мы все будем в большом зале на первом этаже. Но если я поже­лаю в номере, то это может быть вполне реально, нужно только оформить заказ за­ранее. Обо всем позаботились!
   После ванны я выбрала одно из платьев, которые мне положила в сумку Вира. Скромное, но одно­временно и изысканное, из дорогой кентрийской ткани, заманчиво блестящей на свету. Из обуви под него лучше всего подходили все те же мои бессменные сапожки.
   Я сунула в карман несколько золотых, закрыла дверь и пошла к залу, не снимая верный меч с пояса. Платье такое, что мой клинок нисколько ему не мешает, а лишь украшает. Недавно посту­пившие толпились около стенки, небольшим кружком. Так всегда собира­ются те, кто хочет вы­жить в этом мире, начиная со зверей.
   -Вы тоже будете учиться с нами?
   Я посмотрела в ту сторону, откуда был задан вопрос. Он исходил от худенькой девочки с огром­ными голубыми глазами.
   -Да. А тебя как зовут?
   -Нилиит. Я кенторийка. А вас как величать?
   -Нилиит, брось этот тон. И давай на "ты". Я - Алекса. Но некоторые могут называть меня Сэйра. Это по эльфийской линии.
   -Ты очень на эльфа похожа. Особенно разрез глаз и уши. Мне вот пятнадцать, но меня сюда впих­нули родственники. Я тут с первого дня приема. Учеников не так много, около десяти начинаю­щих. Несколько есть мальчишек, но они со мной не знаются. А самый хо­рошенький из них Арк­тур. Это вон тот, темненький, синеглазый. На него запали уже две девчонки, Айка и Зарина.
   Зарина оказалась довольно высокой, смуглой и красивой особой с яркими кошачьими зе­леными глазами. Ее подруга, Айя, была ее полной противоположностью. Небольшого роста, светленькая и совсем незаметная в тени подруги.
   -Алекса, а это Вигдис. Ей шестнадцать лет.
   -Очень приятно. Тебя зовут Алекса? Я меотка. А ты смесь?
   -Да. Там что-то очень сложно с родственниками, но кто-то точно влиятельный в Серебря­ной роще, хотя я там не жила и дня. Я все больше в обыкновенной деревне жила. Мой дядя считает, что это безопаснее.
   -Просто ты на высокоблагородную эльфину не тянешь манерами. Они все настолько вы­сокомер­ные и льстивые, что неприятно. Я обыкновенный человек, по любой линии. Мои родственники - кочевники, им некогда было заниматься моим образованием, поэтому я тоже жила в обычной де­ревне. Но папу с мамой видела часто. И на лошади езжу совсем не хуже их. А с луком обращаюсь не хуже любого из эльфов. А у тебя как с ним?
   -Вполне нормально. Для смеси я, как говорит мой дядька, просто неподражаема.
   -Быть может. Меня называют в степях меотских Асанна. Лучница. А у тебя какой род? Хотя дай угадаю. С этим у меня проблем не бывает.. Глаза оттенка янтаря при отблеске солнца на закате. Так говорят представители твоего клана. Алланориэль?
   -Точно. Ты бывала в Серебряной роще?
   -Да, я там около года прожила там, когда с родители там были с какими-то поручениями. Я твой клан весьма неплохо знаю. А кто твой дядя?
   -Я привыкла его считать дядей, потому что у меня все очень напутано с родней. Примерно дядя. Ремиан.
   -Отступник? Внебрачный сын Владетеля клана! Не знаю, в курсе ли ты, что его папаша предлагал сыну вернуться, изменить имя на Ремианэл и получить титул младшего принца
   -Мой дядя не любит связываться с родней и очень редко отлучался куда-либо из деревни.
   -Последние лет десять он не появлялся в родном доме вообще.
   -А что ты хочешь от отверженного? Кстати, нам кажется пора за стол.
   -Это точно. Садись за наш. Он как раз на троих. Мы сидим вместе: я и Нилиит.
   -Отличная идея! Будет веселее. Кстати, кто это на тебя так смотрит из-за первого стола?
   -Керр. Лучший друг Арктура. Тот еще придурок. Такие вещи выкидывает, и думает, что у него ве­ликолепное чувство юмора! Нилиит уже задрал. Все время ей кричит, что кенто­рийцы- отсталый народ. Ты с кем в комнате живешь?
   -Одна. А что?
   -Вот здорово! А мы вчетвером. Мы с Нилиит и Айка с Зариной. Они все-время что-то бормочут на непонятном языке, и странно смеются. Те еще соседки.
   -А на их стене висит огроменный портрет Арктура. Они даже молятся на него. Странные такие!
   -Видно, что этот Арктур интересная личность. Все вокруг него.
   -Да ты бы еще знала про его родственничков ненормальных! Он же..
   -Нил, это еще не подтверждено никем. Он ведет себя нормально все слухи.
   -Да кто же он по слухам? Любопытство берет!
   Вигдис огляделась по сторонам и наклонилась к моему уху.
   -Он вампир, - прошептала она, - однажды он прикоснулся к серебру, а потом на его коже остались темные пятна. Это верный признак. Мы в степи вурдалаков только так и били серебряными кин­жалами. Больше их ничего не берет.
   Я вспомнила, как слегка скривилась Геката, когда дотронулась до ошейника Аси, когда помогала забраться ей впереди себя.
   -Ты точно уверена, что они боятся серебра? Это мой любимый металл. Смотри, талисман на мне висит на серебряной цепочке.
   -А у Арктура на золотой. Все говорят, что это оттого, что он из богатой семьи. Но мог бы носить и золото с серебром, это еще более дорогой сплав. Но ничего, завтра у нас будут занятия, а на уроке магической самозащиты мы будем пользоваться серебряными кинжа­лами. Это мне учитель рас­сказал. Если у него будет ручка другая, из золота, например, то кинжал не подействует. Арктур не сможет долго выдерживать, для него это адская боль.
   -Увидим. Но давайте поедим, иначе все остынет.
   Ужин готовили здесь мастерски. Особенно мне понравилась жаренная курица с начинкой из ка­ких-то редких горных трав, которые придавали ей очень тонкий аромат и божествен­ный вкус с легкой кислинкой. А еще здесь ученикам на ужин разрешали выпить бокал красного вкусного лег­кого вина, которое ничуть не пьянит, а только обостряет чувства. Неплохая кухня. После теткиной мешанины особенно.
   После ужина я еще о чем-то поболтала с девчонками и вернулась в комнату, где уснула сном Ту­лона после известной битвы. Вымоталась я, да и создание той сферы четырех сти­хий требует уйму энергии. Да и впечатлений новых -хоть отбавляй. И еще. Кто же тот Арктур, о котором говорит все? За ужином я ловила на себе его заинтересованные взгляды, вызванные невесть чем. То ли он что-то почувствовал, то ли..Ладно, черт с ним.
   -Аль, Аля, вставай! Завтрак через четверть часа, ты проспишь его и опоздаешь на уроки!
   -Привет, Нилиит. Нам пора?
   -Верно заметила. Надевай брюки, первым уроком будет самозащита, так удобнее.
   Да, так я давно не приводила себя в надлежащий вид. Волосы как-то за считанные минуты успела уложить в высокий хвост, впрыгнуть в штаны, застегнуть на несколько застежек куртку, зашнуро­вать сапоги. Умылась тоже быстро. Нормально. Видок приличный. Меч я сразу подвесила к поясу. Лук отправился за плечо.
   -Ну как я выгляжу?
   -Путем. Пошли. Вигдис нас ждет в зале. Сегодня мы узнаем правду. Арктур весьма меня заинтере­совал. Правда, кто он?
   -Я не знаю. Может быть полукровка. Но от родителей ему досталась боязнь серебра.
   -Все может быть. Но он такой хорошенький! Жаль, если вампиром окажется.
   -О, привет, Алекса. Сегодня Арктур у меня уже спрашивал о тебе. Как зовут, откуда..
   -Здорово, подружка! Такие новости я проспала. Польщена вниманием. А ко мне подойти побо­ялся. Скромный, однако, мальчик. Опять на меня смотрит.
   -Влюбился однозначно.
   -Да брось, Нилиит, это все чушь. Сколько у него хорошеньких поклонниц! Не одна я.
   -Привет, девчонки. Тебя зовут Алекса? А я - Арктур. Живу в пятой комнате.
   -Очень приятно. Ты откуда приехал в школу?
   -Из Мельсины. Я там последние пять лет живу. Ты из эльфов?
   -Есть связи. Там очень запутано. Так что моя раса условно определена как человек. Там просто слишком тесно переплетены и эльфийская, и человеческая кровь.
   -Я тоже смесь нескольких рас. А каких - и сам не знаю. Мне о ком только уже не гово­рили: и об эльфах, и о вампирах, и об оборотнях. Кто-то даже троллей приплетал. А мои приемные родители и не знаю ничего обо мне.
   -Тебя нашли что ли?
   -Вроде того. Подбросили к порогу их дома. И написали мое имя. Мол мальчика Арктур зовут. Больше - ничего. Нет, еще дата рождения. Все.
   -Да, сложно все у тебя. Почему ты серебро не носишь? Лично у меня это любимый ме­талл.
   -Мне нравится его сияние, но с детства мне любое прикосновение к нему причиняет боль. Я не знаю, почему так. Но мои приемные родители тоже его не особенно хорошо перено­сят, хотя она абсолютные люди. Может быть, это аллергия.
   -Весьма вероятно. Я тоже плохо переношу некоторые запахи.
   -А я - присутствие некоторых степных цветов. У нас в роду всегда так.
   -Слава Богине, что у меня все не так. Мне как-то все равно.
   -Нилиит, ты везучая. А вот мы с Алей не такие. Подружки, пора трапезничать.
   -И правда. Увидимся после завтрака.
   -Хорошо, Арктур. Конечно.
   -Тебе он тоже понравился, Алекса?
   -Вполне. Интересный собеседник. С ним легко общаться.
   -Я заметила. Кстати, может быть он все же вамп.
   -Да брось, Нилиит. Да даже если и вамп. Они нормальная раса, кровь не пьют. Это удел низших кровососов.
   -Откуда ты знаешь? Ничего нельзя утверждать полностью.
   -Из надежных источников. Просто мне поверьте. Лично я буду продолжать общение с ним. От­личный пацан.
   Да, действительно отличный. Мне он очень понравился. Честно. Такой веселый, живой, непосред­ственный. Интересно, что же он думает обо мне? Что девчонка зануда да к тому же еще слишком любопытная? Нет, все-таки он хороший. И рядом с ним мне почему-то очень тепло и спокойно. Как с Гекатой. Как в компании ребят-вампиров. То ли это зов крови, то ли что? То ли моя сила чует родственную..Кто его знает. Нужно будет найти Геку в городе и ей рассказать об Арктуре. Но мне кажется, что она может сама зайти. Так, можно ли ей передать информацию мысленно? Раз у меня магический дар, значит, я вла­дею телепатией. Но как ее применять? Вира бы смогла. И Ре­миан тоже. Я сосредоточи­лась. Напряглась. Представила ясно Гекату. Ощутила еще раз то тепло, которое я испыты­ваю в ее присутствии. Геката, нужно поговорить. Кажется, рядом со мной учится еще один вампир, который сам о себе ничего не знает. Так, я думаю, что ты меня услы­шала. До встречи..
   Завтрак я проглотила между делом.
   Урок проходил на открытом воздухе, во внутреннем дворе школы. Магистр Антуан рас­сказывал о том, что каждый маг должен уметь себя защищать не только магией, но и ору­жием. Причем в бою и против магических существ. Затем показал несколько приёмов, ко­торые я в принцип знала, но отработать лишний раз их не помешает.
   -А теперь начнется практика, - возвестил учитель,- берем в руку кинжалы и идем на врага. Я вы­пускаю на вас одного примитивного учебного демона, попробуйте сперва на нем. Это очень легко.
   Из небольшого сундучка начало появляться нечто безликое, могущественное и довольно страш­ное. Это и есть знаменитый демон? Туман постепенно сгущался, призрачный ветер стал трепать нам волосы, тучи собирались все гуще. Учитель куда-то ушел. Девчонки медленно сползли по стенке в углу. Там же были практически все пацаны. Рядом со мной оставался только Арктур, вы­тащивший длинный двуручник и еще кто-то. Имени этого парня я не знаю. Демон озирался по сторонам и направился к визжащим от ужаса Айке и Зарине. Я натянула тетиву и попала демону где-то между глаз. Он не ожидал такого под­хода и взревел от боли. Я успела выскочить перед ним и достала кинжал. Теперь попро­бую применить те приемы, которые нам показал учитель.
   -Алекса, стой, сзади!
   Я молниеносно повернулась. Демон выгнул длиннющую шею и пытался меня зажать соб­ственным телом.
   Я ничего не успела предпринять, потому что Арктур встал впереди меня и нанес не­сколько ударов гадине. Не двуручником, серебряным кинжалом. Он видимо нашел боль­ные места гада, потому что демон завалился набок и успел проскрежетать: " Ты еще сги­нешь, Арктур, помяни мое слово. Ты же меня окончательно убил!"
   -Ты в порядке, Алекса?
   -Спасибо, цела. Ты как раз поспел вовремя.
   Я обняла парня. Авансом, сама бы смогла справиться не хуже.
   -Откуда демон знает твое имя? И как ты его окончательно убил?
   -Места знаю .Мой приемный отец -воин, меня обучил своим приемам. А демоны всегда почему-то знают имена тех, кто их убил. Закономерность, так еще приемный отец говорил
   Учитель не замедлил появиться.
   -Если бы я отбирал вас, ученички, то из всей вашей группы остались бы только Алексика и Арк­тур. Остальные боятся даже самого слабого. Кстати, Арктур, этот демон служил школе в качестве пособия больше ста лет. Я не показывал еще вам болевые точки, но ты справился блестяще. Те­перь придется обзаводиться новым. Жаль. Да, Алексика, ты очень неплохо всадила ему стрелу. Наследственность тоже вещь неплохая. Но кинжал ты при­менить не успела, Арктур помешал. По­смотрю на тебя в другой раз. Кстати, теперь каж­дый из вас будет заниматься индивидуально. Это был просто тест на ваш уровень. Алекса, Арктур, вы будете напарниками. Остальных я разобью позже.
   -Арктур, скажи, а как твоя рука?
   Он еще сжимал судорожно руку на рукояти.
   -Покажи.
   -Не стоит, все в порядке. Я в норме.
   -Давай. Иначе я откажусь сражаться против тебя.
   -Только попробуй.
   Но руку разогнул. Кожа слезла, как от ожога, вздулась пузырями.
   -Это ты называешь нормой?
   -Бывало и хуже. Я перчатки забыл в комнате.
   -Давай смажу. У меня на всякий случай всегда есть с собой мазь от ожогов и ран. Держи.
   Я втерла мазь ему в ладонь.
   -Как ты еще писать лекцию по стихийной магии собираешься?
   -Я одинаково владею обеими руками. Тоже наука воинская. Не беспокойся. И на мне все быстро заживает. С рождения так.
   -Здорово. Пошли на урок?
   -Да, конечно. Ты выделять умеешь какую стихию? Лично я на этом собеседовании пока­зал огнен­ную . Хорошая стихия. Нам сегодня будут объяснять общие признаки, а затем разделят по группам в зависимости от стихий.
   -Я выделила все четыре. Общую сферу, так ее называют. Сферу четырех стихий..
   -Ну ты даешь! Здорово! Алекса, да ты уникум!
   -Будет тебе, Арктур. Вот уже и кабинет наш.
   -Ага. Давай вместе сядем?
   - Не возражаю. У тебя есть учебник?
   -Нет. Их вообще ни у кого нет. Учеба будет только по конспектам.
   Учитель что-то сперва долго и довольно нудно объяснял о том, что такое четыре стихии, как они применяются и т. д, и т. п..
   -А сейчас каждый из вас пусть выпустит одну из стихий на волю и мы узнаем, какая кому из вас подвластна. В соответствии этого вас распределят по группам, каждая из которых будет овладе­вать всеми тонкостями познания своей стихии. Позвольте своей стихии течь через вас, позвольте своей стихии выплеснуться наружу..
   Я посмотрела на ребят. У каждого из них на ладони вился язычок то синей дымки, то нежно-голу­бой, то ярко-алой, то мерцающей и переливающейся.
   -Алекса, давай, покажи им класс. Давай.
   -Смотри, Арктур.
   Из моих ладоней били четыре язычка пестрого пламени, но ярче них выделялся какой-то еще, се­ребристый , такого не было ни у кого.
   -Алексика, подойди ко мне.
   -Да, магистр Вилииан. Что вы хотели у меня спросить?
   -Скажи, давно ли у тебя проявились способности?
   -Ну ..Я и не помню. Я их не так часто использую.
   -Тебе предстоит выбрать, какая из стихий будет твоей. Всеми мы тебя в совершенстве владеть не научим. Нет у нас таких учителей и технологий.
   -А что у меня за язычок серебристой стихии?
   -Алекса, это я тебе отдельно объясню после урока.
   Я молча заняла свое место.
   Арктур уже погасил свой огонек.
   -Знаешь, Аль, у тебя еще есть и какая-то другая стихия. Она такая холодная по ощуще­ниям, такая чужая, что ли. Я даже не знаю, как ее можно по другому назвать. Дело в том, - начал он шепотом и не очень охотно говорить, - есть у меня вторая стихия. Ее боятся мои приемные родители. Очень боятся. Но я умею ее не показывать на людях. Привык. Она во мне проснулась очень рано. Такая холодная, такая чужая..Я ее не люблю. Смотри. Я ре­шил ее только тебе из всех ребят показать, по­тому что только у тебя такие же проблемы.
   Ладонь Арктура окутало черное сияние. Черная, непроглядная тьма. Начал по кабинету гулять хо­лодный и сильный ветер. Откуда-то вокруг меня поднялось серебряное сияние и потянулось на­встречу тьме. Они граничили друг с другом, не уступая ни на дюйм. Вдруг Арктур поморщился, точно от серебра. Его тьма погасла. Как и мое сияние.
   -Что это значит, Арк?
   -Я не знаю, Аля, я ничего не понимаю. Значит, наши стихии противоположны. Что-то тут не так. Знаешь, а мне все равно. Кто бы не передал мне ее, я буду осторожен.
   -И я тоже. Пусть эти стихии держат равновесие.
   Дни учебы мчались одни за другим, похожие друг на друга, как близнецы, как две капли воды. Это были только уроки, зубрежка, какие-то дела и проблемы. Все это разбавляли только встречи с Арктуром, да поединки с ним же под присмотром учителя. Я постепенно заканчивала школу, под­ходил к концу последний курс, надвигалась туча экзаменов с гро­мом и молниями зачетов и оценок преподавателей. Экзамены тоже хорошо прошли, осо­бенно их быстрая и достаточно успешная сдача. Приблизилась практика, которая должна была подготовить меня к опасной и интересной профессии ведьмы. Я получила назначе­ние в Аргос, где начинались какие-то проблемы в отноше­нии Темного властелина Кел­дэра, вот хорошо! Геката и Ремиан, которые, кстати, поженились уе­хали туда же. Вира же спокойно волшебствует в Серебряной роще. А сегодня намечается выпуск­ной! Ура!!
   Я вместе с Нилиит выбрала себе превосходное легчайшее золотистое платье..Осталось около часа до бала, который будем открывать мы с Арктуром..Я уложила волосы заклина­нием в изысканную прическу, украсив ее одной живой чайной розой, которая великолепно оттеняла цвет платье. На ногах же у меня были привезенные Вирой туфельки из Серебря­ной рощи в тон наряда.
   Вигдис и Нилиит зашли за мной в своих великолепных туалетах, которые мы все вместе выби­рали.
   -Лекси, как ты хороша..Прямо настоящая эльфийка.
   -Спасибо, солнце. А ты -просто украшение сегодняшнего бала, Нил. Даже не верится, что уже че­тыре года пролетело с той поры, как мы встретились в коридоре.
   -Это точно. И ты все по-прежнему дружишь с Арктуром. Он тебя точно любит. Это оче­видно, Аля. Нам, степнячкам, это очевидно.
   -Все может быть, но мы просто верные друзья.
   -Пока да, но со временем..
   -Девчонки, в зале музыка играет..Пошли.
   Арктур был просто безупречен в элегантном вечернем костюме, такой красивый, такой необыкно­венный..Меня он заметил, просиял..
   -Алекса, какая ты красивая сегодня!
   -Только ли сегодня?
   -Да и вообще. Позволь пригласить тебя на тур вальса?
   -Позволяю.
   Его рука замела у меня на талии, а вторая взяла мою так бережно, что я думала, не сон ли все это? Нет, к счастью, не сон..Он меня так красиво вел..Первая пара, открывающая бал, должна описать полный круг. Затем присоединятся остальные. И закружится весь вихрь..
   Вся школа..
   Мы отошли к стенке, чтобы перевести дыхание.
   -Аль, ты куда на практику едешь? Тебе напарник часом не нужен?
   -В Аргос. Ты решил ко мне присоединиться и спрашиваешь разрешения?
   -Вроде того. Так ты разрешишь или нет?
   -Запросто. Вдвоем будет веселее. Иди оформляйся завтра.
   -Спасибо, Лекси, как я счастлив, солнце! Еще потанцуем?
   -Конечно. Арктур, послезавтра мне уже нужно уехать.
   -В Аргос?
   -Ну да. Там еще мои друзья.
   -И та красивая вампирка Геката? Я помню, как она тебя навещала.
   -И она тоже. И Ремиан, мой родич.
   -Вот и хорошо. Ты давно их не видела?
   -Реми и Геку уже два года. Но они мне пишут. Часто. Из разных мест. Я помню, как мне однажды Реми рассказывал о звездах..О их эльфийской и вампирьей вере в то, как души становятся звез­дами после смерти.
   -Ты не хочешь пойти посмотреть сейчас на звезды? Сегодня ода из тех ночей, когда на не­босклоне появляется прекраснейшая звезда Валионель.. Она переводится с одного из се­верных наречий, как "звезда, судьбу предрекающая". Глядя на эту звезду каждый может узнать о своем предначерта­нии, но это по легенде. Как ты думаешь, сможем ли мы уви­деть свое будущее?
   -Не знаю. А почему мы еще здесь? Пошли на звезды смотреть. И на Валионель тоже.
   По винтовой лестнице мы поднялись на крышу..Небо, чистое, высокое, безоблачное.. Как оно кра­сиво..Как мерцают эти звезды, смотрящие на нас свысока..Особенно вон та звезда на северо-вос­токе.
   -Ты видишь звезду, сверкающую ярче других?
   -Да..На северо-востоке. Посмотри..Она такая красивая..
   -Это и есть Валионель..Звезда судьбы..
   Я просто смотрела на это сияние, которое, казалось заполняло весь небосклон, такое не­обычное, такое..В лучах этого сияния мне померещились человеческие очертания. Тем­ный и наиболее рас­плывчатый облик наплывал на более светлый..С каждой секундой они становились все явственнее и ярче. Вскоре в светлом облике я увидела Арктура. Потом какую-то девушку, прикованную к стене, и мужчину с ножом для жертвы..На полу была пентаграмма, наливающаяся силой и светом с каждой секундой..Потом у меня в ушах раз­дался крик Арктура: "Алекса, нет!". Силуэты стали тусклыми, а потом и вообще пропали. Я стояла на краю крыши, на самом краю..Арктур стоял сзади и держал меня за плечо.
   -Ты меня так напугала! Чуть не упала с крыши, Лекси!
   -Замечталась. Пустяки все это.
   -Знаешь, я так не считаю. Я видел ужасную картину. Картину страшной битвы. Я ходил один по полю, и никого из живых больше не было. Там лежали многие мои знакомые. И мне было как-то так не по себе, так неуютно..
   -Да, зрелище не из тех, что хочется постоянно созерцать. Ветерок поднимается.
   -Пошли вниз, ты совсем легко одета.
   -Хорошо. Да уже и спать хочется.. Только давай побудем здесь еще несколько минут..Так опья­няюще пахнет ночной воздух, принесший ароматы с полей и лугов..Чувствуешь запах ночных цве­тов, слышишь, как запела птица? Какая чудная ночь, Арктур..Таких больше не будет никогда. Ночь выпускного -единственная в нашей жизни.
   -Да, песня этой птицы просто неподражаема. Мне тут так хорошо с тобой вдвоем и не хо­чется ни­куда уходить..Я так долго ждал момента, который можем провести только вдвоем, наедине от по­сторонних глаз, когда я смогу показать тебе эту звезду.
   Он подошел сзади и обнял меня за плечи, прижав легко к себе.
   -Я никогда тебя не отпущу, слышишь? Я тебя люблю, Аль. С того момента, когда впервые тебя увидел. Ты для меня единственный свет в этой жизни..
   Он дотронулся своими губами до моих и мы поцеловались..Лучшей ситуации для первого в жизни поцелуя и быть не может..Только я и он..Я тоже тебя люблю..
   -Аля..Какая же ты у меня..
   -Арктур..я тебя тоже люблю, честно..
   -А я верю. Я могу это прочитать в твоих глазах.
   -Как и я в твоих. Глаза -это зеркало нашей души. И в твоих глазах я постоянно вижу ка­кую-то пе­чаль, печаль затаенную.
   -Это у меня всегда так.. С рождения. Не бери в голову, Аль.
   -Я просто беспокоюсь не только за себя, но и за тебя, Арк. Мне без тебя очень одиноко.
   Мы так и встретили рассвет на крыше. Первый рассвет нашей новой жизни..Только я и он.
   А утром Арктур на руках принес меня в комнату отсыпаться, потому что после бессонной ночи мне как-то не особенно комфортно себя чувствуется..
   Полуденный зной может разбудить кого угодно. Я лежала на диване, растянувшись...Как хорошо выпускной пошел..
   В дверь, как всегда нарушив идиллию, кто-то постучал.
   -Алексика, к вам пришла дама, утверждающая, что она ваша родственница.
   -Спасибо, что сказали..
   Хм, что же это может быть? Не тетка же из деревни..Она и не знает, где я и что я.
   Раз позвали, нужно пойти.
   На диванчике для гостей сидела женщина в черном плаще с капюшоном, накинутом на глаза. Стройная фигура угадывалась даже под этой бесформенной одеждой.
   -Алекса, привет. Вот мы и увиделись..
   -Геката!!!
   Я повисла у нее на шее.
   -Где ты пропадала, твое письмо так и не пришло! Геката..Как же я рада тебя увидеть! Ты приехала за мной?
   -Да, Аль. Пришло время обряда. И не только. Я хорошо запомнила очертания ауры того мальчика, твоего друга. Я узнала кое-что и о нем, и о твоем происхождении.
   -Так давай, рассказывай, не томи.
   -Прямо здесь?
   -Я поставила над нами невидимую защиту. Так что ты узнала?
   -Сперва расскажу о тебе. Твои дядя и тетя на самом деле тебе не родные. Они родствен­ники офи­циальной жены твоего отца, весьма гулящей особы. Твоя настоящая мама умерла от рук твоего же отца, а ты появилась раньше срока, как и ребенок жены твоего отца. Но он умер, а тебя защитила магия матери. Твои родственники в деревне не подозревают, что ты им на самом деле неродная. Твой отец подменил тебя и твою сводную сестру сразу же. Об этом не знала даже сама роженица. А как узнала, то сбежала с той труппой. Теперь о твоей настоящей матери. Всю информацию уз­нал Ремиан. Он твой родной дядя. Твоя мать- его родная сестра, или почти родная. Законная дочь его отца от его матери. Так уж получилось.
   Я с трудом нашла в себе силы кое-что спросить.
   -Гека, как ее звали?
   -Эланиэль Алланориэль . Так что теперь -я твоя законная тетя. Вот как.
   -Хоть что-то радует. Выходит, я вообще не человек.
   -Ну да. Ты - законная Алланориэль. Полукровка.
   -А что ты знаешь об Арктуре? Что ты знаешь о нем?
   -А это новости не очень хорошие. Приготовься к худшему. Вы вместе едете на практику?
   -Да. Мы так сегодня ночью здорово провели время... Да ты не делай такое лицо, ничего страш­ного.. Мы смотрели на небо, на звезды..Встретили вместе рассвет..Так хорошо..
   -Вы встретили рассвет! О Богиня...Я опоздала. Пророчество начало сбываться. ВЫ полю­били друг друга?
   -Не то слово, Геката. Мне очень плохо без него . Рассказывай давай уж
   -Он сын темного властелина Келдэра. Тот от него когда-то избавился, а теперь вспомнил о нем. Ищет по всему свету. Арктур обладает двумя стихиями - огненной и стихией смерти.
   Ты же выбрала стихию жизни и воздух.
   -Не только. За последние два года я одинаково научилась владеть всеми пятью стихиями. Я знаю о том, какова вторая стихия Арктура. Он мне еще давно ее показал, но моя стихия жизни взяла верх над его. И он не переносит серебро. Как и вся нечисть.
   -Я в курсе. У меня это остаточное явление. Кстати, теперь у меня от серебра только может быть максимум покраснение, которое проходит само по себе. Я позволила наложить Реми на себя кое-какие чары. А ты сможешь продолжать по-прежнему носить серебро. В тебе по-прежнему сильна кровь матери. Ритуал мы можем провести прямо сейчас. Идет?
   -Да без проблем. Что потребуется от меня?
   Геката провела по руке лезвием. Кровь была ее необычного цвета, алого, словно закаты в окрест­ностях столицы. Она протянула мен кинжал.
   -Повтори то же самое.
   Я разрезала свою руку, а Гека прижала сильно две раны друг к другу.
   -Скрепи нашу кровь стихией жизни, быстрее.
   Серебристое сияние поднялось от моей царапины к руке подруги. Обернулось серебри­стым змеем-обручем вокруг наших рук.
   -Молодец, Алекса. Все получилось. Теперь в тебе есть кровь вампира, которую поддержи­вает твоя магия. Теперь тебе лучше побыть одной, потому что ты снова будешь пережи­вать переходный момент. Но на этот раз все будет удачно.
   -Пошли ко мне, у меня есть бутылочка эльфийского легчайшего вина. Посидим, как дру­зья. Да и мне будет на порядок веселее.
   -Аль, прости, но у меня время ограничено. Портал закроется через десять минут. Я должна спе­шить, у меня в Аргосе дела кое-какие. Не рассказывай пока Арктуру о его отце, сам узнает, когда-нибудь. Хорошо? Увидимся через неделю, когда вы доберетесь до Аргоса. Я вас обоих встречу на границе.
   -Ладно. Гека, скажи, если у мне уже начинает казаться, что клыки стали расти, уже все на­чалось?
   -Да. Первичная трансформация. Спеши. Тебя может быстро развести.
   -Пока.
   Я поднялась к себе наверх. Дверь зачаровала так, чтобы никто не сможет войти . Даже Арктур. Не стоит ему видеть меня в плохом состоянии. Ноги внезапно подвели, подкоси­лись, не удержав меня, и я повалилась на кровать.
   Что-то мне казалось знакомым в этим бешенных очертаниях, в сумасшедших всполохах.
   Внезапно появился лик женщины, невероятно похожей на Ремиана. Эланиэль...Мама...
   Она как-то так на меня тоскливо смотрела..Потом махнула рукой и мне одна интересная картина. Там стоял Ремиан и она, еще совсем дети..Потом юноша и девушка..Потом не­сколько картин из жизни, встреча с моим отцом..Теперь я почувствовала к нему антипа­тию. Он убил возлюбленную Ремиана и мою маму. А Реми убил его. Ну и правильно сде­лал..Кстати, что там о пророчестве го­ворила Геката? "Когда рассвет на крыше встретят двое, когда сомкнутся губы их в поцелуе, ро­дится любовь, которая может привести к величайшей трагедии.. Как и к великому счастью. Ко­гда Повелительница вампиров укре­пит свою чувства к Повелителю тьмы, то придет или Новый век счастья, или землю укутает вечная тьма". Да, что-то странное пророчество. Боль и туман прошли..Я при­встала и посмотрела на себя в зеркало. Во рту были приличного размера клыки, а сама я была мертвенно-бледной..
   Дверь уже прогибалась под настойчивыми ударами.
   -Алекса, открой! Срочно! Я знаю, что ты здесь!
   Старенькая дверь не выдержала. На пороге появился Артур, который аж замер, но стену успел вы­ставить, которая закроет нас от посторонних глаз.
   -Аля, что с тобой? В тебе все-таки проснулась вампирья кровь? Я ее почувствовал почему-то. Се­годня на крыше. Каким-то десятым чувством. Это мне позволяет понять моя темная магия..Давно. Я так узнаю вампиров..И твоя подруга именно вампир.
   -Но что мне теперь делать с этими клыками?
   -Потерпи несколько минут. Я их уменьшу.
   Опять появилось его темное сияние..Но оно меня не обожгло, нет..Оно было настолько приятно, потому что я чувствовала, как клыки заметно уменьшились до вполне допусти­мого размера.
   -Вот и все, Аль. А теперь просто поспи. Ты устала. Я рядом посижу.
   -Спасибо, Арктур, спасибо, милый. Но я тебе кое-что расскажу о себе. Мне это только что успела рассказать Геката. Я наполовину еще и эльфийка.
   -Здорово. Ты так похожа на нее.
   -И еще. Она узнала кое-что из достоверного источника о тебе. Информация достоверна. Тебе что-нибудь говорит имя Келдэр?
   -Да. Это имя Темного властелина, властелина тьмы..
   -Вот именно. Он твой отец.
   -Что? Не верю..Этого быть не может..Он же нечисть..
   -Но ты полукровка. И это многое объясняет, например, откуда у тебя такая реакция на се­ребро и темный дар.
   -Ты права. Я его уже ненавижу. Зачем он меня бросил?
   -Ты был ему не нужен. Как и я своему отцу. Он убил мою маму. Да, никто не должен знать о том, что я тебе рассказала о том, кто ты есть. Геката не хотела, чтобы ты знал об этом. Но я не хочу, чтобы между нами были какие-то недоговоренности или тайны. Ты будешь знать о мне всю правду. Я - повелительница вампиров с сегодняшнего дня. По праву рождения и по праву своего дара.
   -А мне все равно, какая ты есть. Я тебя люблю такой, какой бы ты не была. И ты всегда бу­дешь жить в моем сердце. Я тебя никогда не забуду, чтобы не случилось и буду всегда жить в ожидании тебя, по эту сторону грани, либо по ту, но ты будешь всегда в моем сердце. Всю вечность..Или пока я жив, да и потом. Я клянусь в этом. Ты мне веришь?
   -Да, верю. И мне все равно тоже, кто ты есть. Кем бы ты ни был, кто бы ни были твои ро­дители, но я люблю тебя.
   Я задремала, чувствуя руку любимого на своей руке. Я знала, что он рядом и не уйдет. Никогда..
   Утренние лучи играли на прозрачном горном хрустале..Шальной зайчик разбудил меня, скольз­нув по щекам, по руке. Я открыла глаза именно от яркого света, который заполнял комнату.
   Арктур спал, откинувшись на спинку дивана..но его рука по-прежнему крепко держала мою. Я за­держала взгляд на нем..Веки дрогнули, и он нежно посмотрел мне в глаза.
   -С добрым утром, Аля. Я задремал тут нечаянно.
   -Доброе утро, Арк, да ничего страшного. Ты вчера записался со мной в Аргос?
   -Еще спрашиваешь. И вещи успел собрать, пошел за тобой..
   -А я сейчас соберусь. Знаешь, эта комната мне за четыре года стала практически родной. Вот как.
   -Да и мне моя тоже. А куда распределены твои подруги? Вигдис и Нилиит?
   -Кто-то из них в Серебряную рощу, кто-то - остается в столице. Я не помню.
   -Да и ладно. Ты уже готова? Быстро, однако..
   -Заклинание хорошее. И не говори, что сам к нему не прибегаешь.
   -Да ладно, будет тебе сердиться, Лекси. Я нам лошадей выбрал. Очень хорошие и довольно-таки быстрые. Я их лично проверил. Твой Карго по-прежнему хорош. Или ты поедешь на школьной?
   -Я предпочитаю друзьями не разбрасываться. А такими как Карго особенно. А ты на ком поедешь? На Бене?
   -Да, как всегда. Бене хороший конь, привыкший ко мне.
   Я бросила прощальный взгляд на школу..Все..В моей жизни точно начался новый период..А Реми назвал бы его новым рассветом. Сумка прицеплена к седлу, мерно покачивается в такт шагам Карго. Арктур едет совсем рядом. Мы не торопимся. Времени - хоть отбавляй. Практика про­длится около года. А потом..Будет видно что потом. Полуденное солнце очень нежно ласкает кожу. Легкий ветерок обдувает..Благодать.. И рядом тот, которого я всегда ждала..Тот, который мне стал самым близким человеком..Хотя Арктура человеком я не назову, впрочем, как и себя. Полувампир, полуэльф и сын Темного властелина, нечисть.. А я тоже хороша.. Повелительница вампиров, чье самоназвание народ Архарисиса, великой долины, о которой учителя говорили очень и очень неспокойно. Даже такие профессионалы боятся вампиров..Сколько лет знаю Гекату, но я ее ни капли не боюсь, с тех пор, когда узнал правду о этой расе. А Арктуру вообще по боку, кто из какой расы. Он же смесь.. Как и я.
   -Аль, мы уже порядочно проехали. А все молчим. Почему?
   -А я не знаю. Кстати, ты карту сверял?
   -Две минуты назад. Нам нужно будет проехать через ряд человеческих деревень :Верлеево, Аню­тино, Нравостоевка, Худостоевка, Машанька, потом около пары дней по лесам до Ростока, там чуть через земли эльфов и там уж Аргоса граница. Неделю займет наш переезд. Верлеево будет через три версты. А до Худостоевки еще сутки. Что-то не так? Алекса, что стряслось?
   -Я долго жила в Худостоевке. Практически со дня своего рождения. Там остались мои прежние родственники. Я привыкла считать их родными, правду же я узнала только недавно. И когда мы в спешке удирали оттуда, я их видела в последний раз. Меня там знает вся деревня..И многие за­помнили, что я защитила магией Гекату и отбивалась мечом, но ни кого не убила. Там есть мои друзья. Я бы хотела повидать Настию, Ксенну, Елень, Дарину, Шейна..Я их давно не видела. Вспомнят ли они меня? Да и дядька с теткой, как бы ко мне не относились, но они меня вырас­тили.. Но если узнают..Они помнят, что я уходила с нелюдями.. Шуму-то будет..Но подарок я им оставлю. Я давно еще купила пестрый платок для тетки и яркую рубаху для дядьки..А малышу пряников купим в трактире. Для Настии я припасла такой красивый гребень..еще в первый год. Она была моей лучшей подругой. А сейчас..Не знаю, как сейчас она меня встретит. Слушай, Арк­тур, давай объединим стихию огня и пробьем портал до деревни, а? Поживем там пару дней, я по­смотрю на родные места..
   -Как скажешь. Но портал отнимет половину резерва.
   -Ничего. Да, вот уже Верлеево. Да тут ярмарка!
   Я прямо с разноса купила несколько леденцов-петушков и два больших медовых пряника для ма­ленького.
   Потом переплела заклинание портала с Арктуром и мы проехали за считанные минуты по огнен­ному туннелю в пространстве.
   Деревня совсем не изменилась. Все те же старые домики, те же обветшалые еще больше за­боры..Только купол храма Великой богини все так же ярко сияет своим шпилем на солнце. Наш дом был крайним от дороги..Когда-то..Но в то же время стоял в глубине села, давая начало одной из маленьких, узеньких и тенистых улочек..Да..Дом дядьки все тот же. Все та же изба с резными ставнями..
   -Арктур, я здесь вот жила.
   -В этом сарае?! Как тут можно жить?
   -Вполне нормально. По меркам села - это один из лучших домов.
   -Дивно суждение людей. Ничего не скажешь. Хотя мой дом детства был больше на дом столич­ного вельможи, чем на дом простого воина..Ты хочешь к ним зайти?
   -Да. Но не от своего имени. Ты пойдешь со мной? Посмотришь на тех, кто меня вырастил. Они могут считать меня давно почившей или таким же чудищем и нелюдем, как и Геку.
   Взглянула на себя в карманное зеркало..Изменилась..Особенно после того, как стала вампиром. Глаза чуть поменяли форму, клыки удлинились..Загар стал менее густым..
   Я постучала в дверь избы.. Как я тут давно не была. .
   -Кто пришел?
   Это голос тетки. Дверь распахнулась.
   -Что вам здесь нужно? Мой муж в лавке.
   Я мельком оглядела избу: печь побелили заново, на ней сидел четырехлетний мальчуган..
   -Мы хотели бы передать вам кое-что от вашей родственницы, от Алексики.
   -Она разве жива? Ее же утащили те нелюди..А она часом сама теперь не нелюдь?
   -Она жива, живет в столице, получила магическое образование. Передала вам эти вещи.
   -Алексика..Вспомнила о нас все-таки. А что, она теперь ведьма?
   -В какой-то мере. Мы здесь проездом, но она просила узнать, как живут ее родственники.
   -Да как живем..Как жили, так и живем. Сестра ее старшая, красавица первая у нас в деревне, вы­шла замуж за Юстаса. Такая семья хорошая..А малыш подрос. Ее подруги почти все замужем. Об­разумились девки. Елень умерла при родах три года назад вместе с ребеночком, мальчика носила. Дарина двойню принесла, расползлась, стала настоящей женщиной, такая хозяйственная...Шейн, дружок ее, думали поженятся они с Алексой, теперь с Ксенной живет. Но они пока бездетные, три дня назад только свадьба была. Такая скромная.. И живут не как все..На мечах дерутся, Ксенна дичь из лука бьет, как никто на деревне. Но ей же до Алексы далеко..
   -А как поживает ее подруга, кажется, ее Настия зовут..
   -А, эта..Она до сих пор в девках. Когда Алекса пропала, она будто помешалась. А сейчас стало ей получше, приходит в нормальное состояние..А как сама Алекса-то? Мужняя или как? Да кто ж в доме путевый ведьму потерпит. Разве что очередной чернокнижник.. Аль ведьмак. Расскажите за Алексу. Не чужая вроде нам.. А ее тут родня отца ее искала. Да такое мололи, что слушать страшно. Извел сестру мою этот..Вампир он.. Но Алексу мы в храм водили, серебро священное она носит, значит, не в отца пошла. А им Алекса нужна была, потому что дескать на ней какое-то пророчество держится. Да она еще и не из простого рода упырей этих оказалось. Королевского рода. А мы теперь уж и боимся чужаков,
   вон священные реликвии держим дома.
   Я заметила, Арктур как-то слегка морщился и вел себя не совсем естественно.
   -Алекса не замужем пока. Но друг у нее есть. И очень хороший. Извините, мы ненадолго. Она еще просила зайти к подругам к своим.
   -Хахаль есть все же. Да она девка видная, как же ей быть без полюбовника.
   -До свидания. Мы Алексе все вскоре передадим.
   -До свидания..
   Мы чуть отъехали.
   -Арк, тебе плохо уже и от этих реликвий? Ты же все время спокойно на них реагировал.
   -Это не просто реликвии. Они хорошо замаскированные амулеты огромной силы. Тебе они без­вредны, но для меня их присутствие не очень неприятно. Если я их перекрою темной силой, то это заметят окружающие. Огонь здесь не поможет, как и другие природные стихии. Ты еще пой­дешь к этой Настии?
   -Да. Иди-ка ты на постоялый двор, занимай комнаты. Я быстро.
   Изба Настии была гораздо крепче, чем моих дядьки и тетки, с резными наличниками на окнах, с резными ставнями.. И садик был пышнее. Сама хозяйка сидела на лавке под кустом сирени и чи­тала какую-то книгу. Из всех моих друзей грамотой владели только Настия, Ксенна и Штейн. Ос­тальным она не давалась.
   Так, в деревне незамужнюю женщину называют флери. Насколько я помню. Да, флери Настия. Или флери Алексика.
   -Флери Настия, можно с вами поговорить? Я от вашей старой подруги.
   -Да, конечно. Пройдемте в избу.
   Настия совсем не изменилась. Только повзрослела. И складочка на лбу появилась.
   -Я к вам от Алексики. Она жива и вполне здорова.
   -Аль, я это вижу. Потому мы в доме и разговариваем. Я тебя заметила, когда ты только въехала в деревню со своим спутником. Ты не хочешь афишировать то, что ты стала одной из тех, с кото­рыми ты уехала? Тебя из всех могла, да и могу узнать только я. Ксенна думает, что ты погибла. Я не расскажу больше никому, что ты приезжала. Как дела-то? Ты на постоялом дворе останови­лась?
   -Да. Мы там с моим..Как бы это назвать..
   -С женихом?
   -Не совсем. С моим напарником. Я стала ведьмой. Мои друзья мне рассказали о том, что я обла­даю даром магии, который в деревне просто зачахнет.
   -Но ты и сама стала не только человеком. У тебя взгляд стал практически таким, как у одной из тех нелюдей, которая билась мечом рядом с тобой.
   -А, то была моя родственница. Геката. Великолепный человек.
   -А я думала, что она вампир. У нее такие клыки внушительные.
   -Да. Она вампир. Как и я. Но я только полукровка. Остальное во мне от эльфов.
   -Так твоя же мать человек..
   -Там все очень сложно, Насти, очень запутанная история, но смысл в том, что меня отец подменил при рождении с ребенком своей официальной жены, о чем мало кто знал. Но моя родная мама- эльфийка, которая пала от руки моего отца. Я нашла своего настоящего дядю. И тетю. Но и этих не забуду.
   -Все с тобой понятно. Ты сейчас уже уезжаешь?
   -Завтра. Сегодня я должна резерв восстановить. Потратила много энергии на портал.
   -Тогда еще можем поболтать. Я теперь одна живу. Мои родители умерли от лихорадки прошлой зимой. А ребята очень изменились..Особенно Дари..Она стала такой мелочной, злобной бабой, что я диву даюсь. Верит всяким предрассудкам, а мне заявила, что жалеет о загубленной молодости, которую проводила очень недостойно. К Ксенне лучше не езди. Она вышла замуж за Штейна. Но не по любви. Причем взаимно. Они тебя похоронили. Не тревожь их души, они поверили в то, ты стала нечистью . В селе я одна верб в то, что вампиры ничуть не хуже людей или эльфов, что это - полноценная раса, созданная богиней. И есть информация, которую я чисто случайно услышала от Ксенны, которая по пьяни мне кое-что рассказала о Штейне. Он стал слугой властелина Келдэра и пытается склонить людей в деревне на его сторону. А сама Ксенна верна Великой богине и не хо­чет ни во что вмешиваться. Штейн ищет сына этого властелина, тоже мага, как и он. Говорят, что это очень мощный маг, перед которым будут подвластны целых две стихии.
   -Мне подвластны пять стихий. И что из этого?
   -Ты сильнее этого зла, вот что, Алекса. Ты сможешь если что ему противостоять. Кстати, в каж­дом селе есть шпионы этого властелина. Будь осторожна.
   -Конечно, Настия. Но мне пора, иначе меня напарник заждется.
   -Пока, Алекса. Береги себя.
   До постоялого двора я доехала в две минуты. Щелкнула пальцами, создавая вокруг себя и Арк­тура защитное поле. Теперь мы можем спокойно говорить.
   -Арк, я кое-что узнала. Тут есть шпион твоего отца. Мы с ним когда-то дружили в юности. Его Штейн зовут. Арк, не выдавай себя, не используй магию. Хорошо?
   -Да, конечно. Но и за тобой могут наблюдать. А ты уже использовала защиту.
   -Ничего. Моя защита надежна. Давай отсюда уедем поскорее. Шпионы есть в каждом селе. Завтра утром мы покинем эти места. Навсегда.
   -Да. Но и в другом селе то же есть опасность. Как же нам быть? Да, и как меня может узнать тот, кто последний раз видел меня младенцем?
   -По совокупным признакам. Ты видимо похож на своего отца, ты не любишь священных релик­вий, у тебя есть стихия неприродная, и может быть что-то такое, что он оставил на тебе, чтобы найти, когда потребуется. Магический отпечаток, что ли...Или печать..
   -Какой же я осел! Сразу не додумался, что у меня за татуировка. Смотри, - он рванул ткань на плече, - видишь? Этот круг символ стихий, посередине черный язычок. Подействуй на него сти­хией жизни.
   -И что? Да он светится еще..
   -Своего рода защита. И болит каждый раз, когда рядом что-то мной непереносимое. Например, твоя серебряная цепочка.
   -Ее кто-нибудь у тебя видел?
   -Только приемные родители и ты. Они мне говорили, что это печать или раба, или каторжанина, которую успели поставить и я ее всю сознательную жизнь скрываю от посторонних глаз.
   -И твой отец будет искать тебя по этой татуировке. Подожди, сейчас я ее уберу.
   -Совсем что ли? Только буду рад.
   -Совсем не уберу, но от посторонних глаз стихией жизни замаскирую. Теперь ее будем видеть только я и ты. Не больно? Я скопировала этот узор. Теперь наложи мне его на плечо своей темной стихией.
   -Нет, спасибо. Аль, ты что? Теперь ты не сможешь одевать свои любимые топы с открытыми пле­чами..
   -Арктур, это магическая татуировка. Ее смогут разглядеть только маги и шпионы твоего отца. Так нужно. Есть один план.
   -Как скажешь..Теперь у нас у обоих одинаковые татуировки. В чем твой план?
   -Меня смогут принять за дочь твоего папаши и соответственно за твою сестру. По крайней мере, нас не закуют в цепи. А это сможет помочь в случае побега. Моя-то стихия жизни им не подвла­стна..Но она отпирает любые замки.
   -Аль, ты просто гений. Но она сможет защитить тебя от удара в спину.
   -И он темной магии тоже. Как и тебя. Арктур, нужно все узнать относительного твоего отца. Тогда мы сможем предугадать его действия. Я знаю лично о нем только то, как его зовут. А ты что-то может быть слышал еще?
   -Когда-то в детстве меня пугали его именем. Говорили, что он очень опасен и его действия отли­чаются непредсказуемостью. Кстати, Лекси, в каком-то из наших учебников был его портрет, как одного из величайших магов, которые направили свою силу не в то русло.
   Кажется, это был учебник по истории магии. Дай-ка я полистаю. Вот и он.
   Я поразилась сходству Арка и Келдэра. Одинаковые глаза, схожие прически..Даже взгляд одина­ковый.
   -Похож, да?
   -Не то слово. Явно яблочко от яблоньки. Арктур, я в который раз повторяю, что мне все равно, кто твои родственники. Для меня ты есть ты.
   -Да, Лекси, я кое-что тебе хочу подарить. Это артефакты, которые помогают налаживанию связи между магами. Эльфы их называют браслетами Каллистар. Но этого наречия я не знаю, как не знаю и перевода. Пусть один из этих браслетов всегда будет у тебя, а другой - у меня. Дай мне руку.
   Я протянула ему запястье. Серебряный браслет защелкнулся..Я рассмотрела интересный травяной узор, который покрывал его. Тонкая работа..И какая-то надпись на неведомом наречии. Но общий смысл остается неизменным. Защитник. А что мне мешает связаться при помощи телепатии с Ви­риэль? Она и перевод скажет наверняка точный.
   -Вира, помощь нужна..Ты знаешь, как переводится на человеческий язык Каллистар?
   -Верность или вечность. Тебе подарили браслет Каллистар?
   -Да. Он меня должен защитить.
   -И не только. Этот браслет является символом верности и любви. Носящей его не полагается делать предложения руки и сердца, потому что она уже является невестой. Если на нем надпись означает в общих чертах Защиту, то там написано, что если меня рядом не будет, то этот браслет сохранит тебя, ибо моя любовь к тебе вечна. Я пересказала тебе то, что написано на северном наречии рощи. Там есть растительный орнамент?
   -Да, и весьма красивый. Тонкая работа. Цветы переплетаются с травами, образуя мое имя. Я только что пригляделась. Перевод на эльфийский его точнее. Ты что, хочешь сказать, что мне сделано предложение? Он же мне только недавно в любви признался..И мы только день назад впервые поцеловались..
   -Так и написано, что "Сэйра"? Тебя кто-то любит больше жизни, Алекса. Этот браслет из кол­лекции одного из королей Серебряной рощи, который правил в год моего рождения. Его делали для его дочери, которая погибла от рук варваров в двадцать лет..Она кстати из твоего рода..Тогда правил клан Аннариэль. Безумно дорогая вещь. Я тебе невольно завидую. Потому что это самый сильный из всех браслетов. Он бы спас свою хозяйку, если бы она не сняла его в то утро. Знаешь, Алекса, этот подарок тебе мог сделать только Келдэриан. Сын темного властелина. Только он способен пробудить и найти этот браслет в заброшенной какой-то пещере в горах. Мы знаем, что Сэйру похоронили в горах, в заброшенной пещере. Браслет был рядом с ней. В шкатулке на саркофаге по легенде. И было предание, что этот браслет может пробудить только Келдэриан для своей возлюбленной, если она будет из клана Алланориэль. Другой, если возьмет его в руки, моментально погибнет. Как зовут-то Келдэриана по-настоящему? А наверняка постеснялся сде­лать реальное предложение, потому и сделал его не совсем гласно. Сделай пока вид, что ты не в курсе того, что означает этот язык браслетов. Проверь чувства. А свадебный браслет всегда успеет на тебе защелкнуться, потому что это на всю жизнь. Потому я не вышла до сих пор за­муж, потому что не могу встретить достойного мужчину. Мне все равно, какой расе он будет принадлежать, главное, чтобы он был настоящим мужчиной в полном смысле этого слова.
   -Арктур. У него есть такой же браслет. Копия этого.
   -А их было два. Один для невесты, другой для того, кого она полюбит. Но в твоей истории все наоборот. Просто браслет изменил немного надпись самостоятельно, чтобы соответствовать вашим отношениям. Знаешь, а Арктур Келдэриан звучит красиво. Но будьте оба осторожны. Геката вас встретит, она мне говорила вчера. И поздравляю тебя с тем, что прошла обряд, по­велительница Архарисиса. Архориас квэндарион...Мы так повелителей на эльфийском называем. Узнай, каким образом Келдэриан получил браслеты. Все может быть важно. Пока, Лекси.
   -Пока, Вира.
   -Какие красивые браслеты, Арктур. Кстати, как ты их нашел?
   -Они у меня с детства. Приемный отец лазил с солдатами по пещерам и нашел такую красивую резную шкатулку, в которой лежали два браслета. Он хотел их взять, но он даже не смог поднести к ним руку, они обжигали. А я будучи ребенком спокойно ее открыл и достал браслеты. Когда уз­нали обо всем приемные родители, то они отдали их мне. Я узнавал у одного ювелира, что это за браслеты. Он мне ответил, что это браслеты Каллистар, амулеты для двух людей. Вот и все. Но мне кажется, что это не просто браслеты защиты. Интуитивно хотя бы. И почему мой приемный отец так и не взял его в руки?
   -Магия защитная подействовала. Может быть это браслеты для тебя.. Специальные.
   -Возможно. Но тогда и для тебя тоже. Эти браслеты универсальны. И многоразовой защиты. Так что ты не попадешь под обыкновенный удар, чему я очень рад, значит, я буду хоть чуточку спо­койнее за тебя, Аля. Спать будет спокойнее.
   -Будет тебе. Не проспи смотри свое счастье!
   -Не просплю. Я свое счастье уже нашел и не отпущу. А то как ты думала, Лекси.
   -Ой ли, Арктур. Да, ты узнал что за работу нам нужно будет выполнять на практике?
   -Узнал. Работа штатскими магами в военном гарнизоне. Обязанностей не очень много, оплата нормальная, жизнь далеко не скучная. Нежить бить будем, а то и врага. Там темная граница близка. Много нечисти.
   -Не соскучимся. А это самое важное в профессии мага, иначе мы растеряем все боевые навыки, лежа на печи. Что за работа в столице..Только за погодой и смотреть. А квалификация у всех бое­вая. А много ли ты положишь противников своим боевым дождем или там тропическим ветром? В наших-то степях..А Аргос - горы. Пещер много. Там эта нечисть и собирается. Да и местные все больше в пещерах живут, а не в домах. Двери поставили, окна сделали, проходы из других пещер толстой стеной заложили - вот и весь дом.
   -Так было удобнее спасаться от постоянных ветров, которые в Аргосе гуляют только так. Потому и пещер там много. А нечисти везде много. Да и сам я кто по сути.
   -Не говори так, Арктур. Ты запомни, что ты не нечисть, а маг, причем просто великолепный. И ни один другой не сравнится с тобой ни умением, ни выдержкой, ни чем. И за то, что ты такой непо­вторимый я и люблю тебя. Только даже за это.
   -Аль..А я тебя люблю за то, что больше никто не скажет мне таких слов на этой земле. И без тебя я был бы другим. Да и без школы тоже. Только в ней я понял, что есть что в этом мире, что есть честь, а что есть мерзость. И что значат для меня любовь и дружба. Кстати, ты поужинать не хо­чешь? Пообедали мы еще в городе.
   -Хочу. Что тут есть вкусненького в меню?
   -Грибы под соусом с картошечкой. Как ты любишь.
   -Вот и хорошо. А ты что будешь?
   -То же самое. Остальное у меня не вызывает доверия.
   Мы сидели за одним из немногих свободны столиков, потягивая легчайшее эльфийское вино, ко­торое лично я могу назвать вином с большой накладкой. Оно больше взбодряет, чем опьяняет. Хотя если переборщить, может случиться всякое.
   -Хорошее винцо, правда, Алекса?
   -Вполне нормальное. Только не увлекайся, Арктур, я тебя приводить в порядок не собираюсь. И сам будешь заползать в комнату. Знаешь, я что-то устала. Пойду-ка я уже спать.
   -Как знаешь. А я еще немножко посижу.
   Я еле успела добраться до своей кровати и залезть под одеяло, потому что сразу отрубилась. Среди ночи меня разбудил Арктур, который только что пришел и неловко наступил на скрипучие половицы..Я не подала виду. Приятель был совсем не пьян, просто хотел побыть наверняка на­едине со своими мыслями. Он тоже уснул сразу. В окно смотрела полная луна..Не люблю такие ночи. Сама не знаю почему. С раннего детства причем. Какое-то нехорошее чувство забирается в душу, становится неуютно и холодно..Я сидела на своей кровати около окна и смотрела сквозь прозрачный горный хрусталь на улицу. Расщедрился хозяин, раз поставил такие окна в каждой комнате. Тут неподалеку Ксенна живет. А теперь еще и не одна. У них на дворе было все тихо. Со второго этажа все дворы отлично просматривались. Но моя новая татуировка как-то жгла плечо. Нехорошо мне было. Ой как не хорошо..Да и светилась она зеленоватым огнем...Экзотично..По меньшей мере. Но теперь нам будет легче обмануть этих приспешников тьмы. По крайней мере низших. Арктур спал спокойно, но его лицо выражало противоречивые чувства..то оно было без­мятежно-спокойным как у младенца, то напряженным, то превращалось в какую-то непроницае­мую маску. В голову мне закралась шальная мысль. Заодно и проверим, есть ли у Арка врожден­ное раздвоение личности. Его лицо в очередной раз превратилось в маску.
   -Арктур..
   Никакого изменения..Так, это настораживает..
   -Келдэриан..
   Ухо дернулось в мою сторону и он приоткрыл глаза. Нет, это были не простые ясные глаза Арк­тура, но глаза, напоминающие два бездонных синих провала. Два зеркала..
   Я поспешно притворилась спящей..Через несколько секунд лицо Арка разгладилось и приняло нормальное выражение. Выходит, где-то на уровне подсознания в Арктуре живет еще и этот по­томок Темного властелина, который считает себя Келдэрианом. Нет, ты не такой, каким был не­сколько секунд назад. Ты просто Арктур, ты обыкновенный..И я верю, что добро в тебе победит зло.
   Я с этими мыслями как-то незаметно уснула во второй раз. Утром он проснулся раньше меня. Это я поняла по тому, что завтрак стоял на маленьком столике в комнате.
   -Алька, ты выспалась?
   -Да. Вполне. Сейчас буду в норме..
   Заклинание я отработала до автоматизма. Пригодились мне навыки.
   А еду, что принес мне любимый я поглотила с жадностью дикого зверя.
   -Нам пора отправляться в путь, вчера ты сама это говорила.
   -Конечно. Что ты думаешь на счет того, чтобы выехать незамедлительно? Резерв я восстановила.
   -Кони готовы. Как тебе в родном селе-то?
   -Да так.. Так себе. Хорошо что Настию повидала.
   -Сегодня ночью было полнолуние. Меня утром татуировка разбудила. Она засекла попытку чьего-то вторжения в твою защиту.
   -Следы сохранились или нет?
   -Да, но мага я установить не смог. Это была работа мощных амулетов. Вероятно нас пытался найти этот Шейн. Алекса, нам стоит быть каждую секунду на чеку.
   -Это точно. Я ощущаю слабые следы. Надо было тебе меня разбудить.
   -Да ты что, прерывать твой сон из-за какого-то недоумка!
   Я вскочила в седло.
   -Мы его может недооцениваем. Бывают дни, когда черное окажется белым, а белое - черным. Ни­когда нельзя быть уверенным ни в чем на сто процентов.
   -Ты как всегда права. Но я думаю, что если за нами началась охота, то нам не стоит искать тех, кто устроил. Они сами нас найдут все равно когда-нибудь. А пока давай тронемся в дорогу.. Беспо­лезно бежать от судьбы, она все равно настигнет когда-нибудь.
   -Но с судьбой можно и бороться. Нельзя сдаваться ей просто так. Никогда. Судьба- это тот же твой извечный противник, который ищет твое слабое место.
   -Аль, хватит уже о грустном. Ты лучше посмотри, как красиво кругом... И эти золотящиеся хлеба прекрасны, и далекая гладь озер..И это вечное синее небо..Смотришь в него и не можешь нагля­деться. Особенно после дождя, когда поднимается радуга...
   -Радугу я и сейчас могу тебе устроить.
   -Не надо. Пока мы были в школе, я столько всего хотел тебе сказать, а сейчас понимаю, что ты и так все знаешь..Что ты все чувствуешь..
   -Да, я многое знаю из того, что словами просто так не выразишь. Но все это можно уловить в том, как посмотрел на тебя человек, что он тебе сказал..Можно выделить мельчайшие интонации в ка­ждом взгляде, в каждом слове, в каждом мгновении.
   -Лекси, кстати, мне порой начинает казаться, что во мне есть кто-то другой, совершенно мне про­тивоположный, тот, с кем мы всегда друг друга ненавидим. И иногда тот пытается подчинить меня, став моим вторым я. Но мне это чуждо..И если ты заметишь, что я изменяюсь, пожалуйста, попытайся сделать так, чтобы тот второй растворился, ушел навсегда. Ты не можешь этого во мне не чувствовать. Ты знаешь меня, как никто другой.
   -Знаю. И потому видела это твое второе я. Оно правда ужасно. Но ты не Келдэриан, ты -Арктур. И помни всегда об этом. Арк, мне кажется, что за нами кто-то следит. Приготовься к бою.
   -Хорошо. Мы уже достаточно отъехали от деревни и никто не пострадает. Припусти коня.
   Я вскинула руки, создавая вокруг нас невидимые магические щиты. И в этот момент что-то вы­прыгнуло из кустов, какая-то нежить. Арктур ее моментально зарубил двуручником. Я выбросила испепеляющее заклинание. В кустах засело много таких тварей. Последним я успела испепелить какого-то хмыря.. А потом Арктур серебром пронзил одного из упырей, который, умирая пытался что-то прохрипеть типа: " Принц, ты еще об этом пожалеешь, как и ты, повелительница."
   -Нежить нас вычислила. Это уже не радует.
   -Ничего. Мы вдвоем, значит, сможем устоять против всех этих гадов. Аль, у тебя если что есть я.
   -Спасибо, Арк. А все-таки я сейчас разведаю, что ждет нас впереди.
   Я выпустила волну силы жизни. Если засад и преград нет, то она спокойно вернется, ежели нет, то задержит все возможные препятствия до моего появления. Практически вся сила вернулась, сооб­щив, что задержан подозрительный тип.
   -Есть кто-то, который не понравился стихии жизни. Поехали.
   -Как скажешь.
   Этим "кем-то" оказался один хмырь, но с клеймом, похожим на татуировку Арка.
   -Что ты делать собирался, представитель низшей расы? Врать не пытайся, испепелю на месте.
   -Да особо ничего, повелительница. Я ждал Черного принца. Ему отец бумагу просил отдать.
   Хмырь вытащил грязную и мятую бумагу, некогда бывшую грамотой.
   -Арктур, не бери ее руками.
   Я подняла ее магией поближе, чтобы было удобнее читать.
   -Прочти это сам. А ты, передатчик, можешь отсюда убираться. Хотя подожди.
   Я стерла все его воспоминания. Не стоит ему помнить ничего о нас обоих да и вообще.
   -"Келдэриан, приди в следующее полнолуние к полуночному камню и возьми то, что тебе полага­ется по праву твоего рождения. Твой отец." Это ловушка для меня, Аля. Я не поддамся на его приманку. И меня, ты абсолютно права, зовут Арктур.
   -Да, здесь явно не чисто. Арк, он что-то замыслил. Или твой отец хочет тебя возвысить, или укре­пить собственные позиции за твой счет. Или ему в самом деле нужна послушная марионетка, от лица которой он хочет править всей этой нечистью.
   -А мне все равно . Я маг в первую очередь, а во вторую- воин. И мне как-то не очень хочется ста­новиться одним из тех, кто постоянно дрожит за свою власть, боится ее потерять, боится каждого шороха, каждого шелеста, боится спокойно спать. Я хочу спокойно пройти практику и найти по­стоянное место работы. А там видно, что будет дальше. Аль, я тебе еще хочу кое-что сказать. Я думал тебе сказать это в более благополучной ситуации, но уж как сложилось. Выходи за меня за­муж. Подумай..Я тебя не тороплю. Думай, сколько хочешь. Я всегда буду ждать тебя.
   -Арк, я обязательно подумаю над твоим предложением. Но сейчас сам видишь, какая ситуация. Нужно разобраться нам обоим с тем, кто мы есть по рождению, и с тем, кто мы есть в реальности.
   Не могу же я ему сказать, что согласна и еще как! Да и правда что, в такой ситуации, прямо на лошадях..
   -Арктур, что ты делаешь! Мы же скачем на приличной скорости!
   -Ничего особенного. Я просто решил тебя поцеловать. Вот и всего делов.
   Да, Арктур умеет точно выбирать время для поцелуев..Я понимаю еще, в ночь выпускного..При звездах.. А это на полном скаку, перевесившись полностью на мою сторону..Сумасшедший.. Да, хорошая получится из нас пара: вампироэльфийка и нечисть. Да еще оба и высокородные к тому же! Вот бы порадовался Темный властелин, если бы Арктур плясал под его дудку..Вот бы порадо­вался..А так..Такой грандиозный облом. Марионетками не становятся, ими рождаются.
   Арктур явно ненормальный. Он умудрился меня вытащить из моего седла и пересадить к себе, и все это на огромной скорости. Да, так намного лучше. И теплее. Утро все-таки прохладное. И ве­тер не дует в спину. А все-таки не каждый день удается шанс побыть утонченной девушкой, в ко­торой видят боевого товарища, напарника, а любят других...Тех, кто умеет вовремя подмазаться. А тут едешь себе с красивым парнем на одном коне, он настолько симпатичный..Волосы убраны под обруч, хотя вовсе и не длинные, а самое привлекательное в нем -это его живые глаза. Такие яркие, такие выразительные и пронзительно-глубокие.. И он это не хуже меня понимает. Как мне повезло с Арктуром! Без вредных привычек, обаятельный, далеко не дурак.. Вот только его папик не дает нам жить спокойно. Вспомнил через двадцать лет о единственном сыне.
   -Алекса, это Ремиан. Вы где?
   - Мы недавно выехали из Худостоевки. А что?
   -Там вас ждет засада, будьте бдительны.
   -Все нормально, Ремиан. Засады уже нет. Мы с ней справились. Но какой-то единственный хмырь выжил и передал Арктуру записку от его отца. Он ждет его в следующее полнолуние у по­луночного камня за каким-то даром. Что это за полуночный камень?
   -Это камень, который способен раздвинуть пространство между нашим миром и миром ушед­ших, но там эльфов нет. Эльфы действительно после смерти становятся звездами на небо­склоне. Точнее не звездами, а это наши души сияют там.. Отблеск огней жизни. Мы попытаемся перехватить лазутчиков Келдэра и узнать, что за дар он собирается отдать сыну. Как он про­реагировал на то, что узнал, кто его отец?
   -Спокойно. Абсолютно спокойно. Вириэль тоже занимается сбором средств в Серебряной роще?
   -Да. Она сказала, что вы вчера разговаривали. И она узнала, какая именно эльфийка была его ма­терью. Она из дружественного нашему рода, клана Мираэль. Твоего парня зовут выходит Арк­тур Келдэриан Мираэл.
   -Нет, Ремиан. Его имя Арктур Мираэл. Келдэриана нет и не будет никогда. Я этому буду пре­пятствовать любой ценой. Как зовут его маму?
   -Филиэль Мираэль. Она очень дружила с Эланиэль. С твоей матерью. И обе погибли от своих мужей, которых любили больше памяти.
   -Да, кстати, Ремиан. Передавай привет Гекате. Пусть она за меня не переживает. Я смогу по­стоять за себя. И скажи ей, что Арктур сделал мне предложение.
   -Вот здорово! Рад за тебя. Очень. Когда свадьба-то?
   -Я еще не давала согласия, Ремиан! За кого ты меня принимаешь, дядя!
   -За порядочную эльфину. У нас вроде бы раздумывать не принято, -явная ирония, -Аль?
   -А я полукровка, поэтому меня это ни к чему не обязывает. Я порядочная девушка, и не бросаюсь словами на ветер как кое-кто. И к тому, чтобы на всю жизнь поставить на себе крест нужно быть готовой. Хоть я и вампир, но в могилу я не собираюсь, в отличии от упырей. Ладно, пока!
   -Да встречи, племяшка.
   -Арктур, до села еще далеко?
   -Мы же недавно выехали только. Порядочно. К вечеру в лучшем случае будем.
   -Только к вечеру?
   -Чем тебе не нравится? Мы же вдвоем, Алька.
   -Да не потому. Не люблю я долго на лошадях без перерыва ездить. Устаю быстро.
   -Может еще предлагаешь портал пробить?
   -Да нет, резерв так часто обновлять тоже вредно. Без последствий не обойтись.
   -Что-то у меня появляется очередное нехорошее предчувствие.
   -Что еще за предчувствие?
   -Нас впереди может ожидать еще большая засада с хорошо обученными воинами. Это может про­изойти где-то через пару-тройку верст. Тогда мы будем вынуждены ночевать в лесу. У тебя ору­жие есть?
   -Кое-какое. Кинжал, меч и лук со стрелами. А также полный магический арсенал. Ты сам-то при­готовься. Я обратно пересяду.
   -Не стоит. Лучше все вещи перебрось на моего коня. А еще лучше убери их в свое хранилище сти­хии жизни. И мои тоже. Так будет лучше.
   -А как же резерв? Это энергоемко.
   -Ничего. Отобьемся. Все равно все боевые заклинания у тебя к поясу на амулетах подвешены. Пусть Карго бежит как можно быстрее и объезжает тракт. Подождет нас у деревни. Внушение сделай ему.
   -Готово. То есть мой конь будет запасным вариантом. Вещи в хранилище. Все под контролем
   -Великолепно. Аль, надевай магическую кольчугу и наручни. Срочно. Будет мясорубка.
   -А ты как?
   -У меня все всегда под рубашкой. И тебе советую одевать под куртку. Так что ли надежнее.
   -Арктур, ты бы шлем одел. Обруч не поможет в такой передряге.
   -В шлеме я буду скованно себя чувствовать. Когда на нас нападут, ты занимайся защитой, если что и самообороной. Я буду отбиваться за нас обоих.
   -Идет. Теперь и у меня нехорошее предчувствие.
   Дорогу нам преградило около десятка амбалов всех мастей, но отлично защищенных в любом плане и весьма неплохо вооруженных. Я вскинула руки в жесте защиты стихии воздуха.
   -Куда путь держим, люди добрые?
   -В город на ярмарку.
   -И зачем Черному принцу скучная человеческая ярмарка? Келдэриан, иди за нами, мы тебя к отцу отведем. И твою девчонку тоже.
   -А это вам не девчонка, а госпожа, идиоты.
   -За идиотов ответишь, щенок. И твоя куколка тоже.
   Арктур выстроил стену огня вокруг нас. Эти придурки попытались ее пересечь. Но внезапно стена погасла. Значит, за кустами работает нехилый маг.
   Заваруха получилась весьма неплохая. Но когда мне оцарапало руку чьим-то мечом, Арк словно озверел. Все десять амбалов полегли от его испепеляющей волны черного пламени. Этих животин сменили другие. Еще более свирепые на вид. Вдруг Арктур дернулся, а я почувствовала, что меня что-то царапает со спины. Его насквозь пробила дриадская заговоренная стрела. Лучником ока­зался один из тех, кто нас окружил. Арк обмяк сзади. Делать нечего. Видит Богиня, не хотела я использовать страшнейшее из всех заклинаний, которое только существует в магии. Я просто вы­жгла все пространство на три версты кругом. Со всеми угрозами и нежитью, которая там только могла существовать. Людей там не было. Кроме нападавших. Маг их позаботился об этом. Но и он сам не избежал участи своих товарищей. Это было заклинание объединения все стихий, кроме стихии жизни. Сзади тяжело дышал Арктур. Он оказался тяжело ранен.
   Я призвала Карго магией. Арк обмякал прямо у меня на руках. Я из оставшегося резерва пробила портал до деревни. Нельзя терять времени.
   В деревне я быстро нашла свободную комнату, сунув хозяйке пару-тройку золотых за молчание и за то, что мы остановились здесь. Весьма просторную. Арктура я положила на кровать на живот. Рану я его очистила с помощью магии , а стрелу моментально вытащила заклинанием..Ее зачаро­вывали на моментальную смерть, но мой любимый остался жив. Да, пусть его нельзя вылечить се­ребром, но магию никто еще не отменял. Чтобы это заклятье не вошло в плоть и кровь Арка, я его всего окутывала стихией жизни.. Рана затянется через день-другой, благодаря тому, что Арктур далеко не человек. А сейчас ему лучше просто поспать. Пускай поправляется.
   Я повертела в руках стрелу, настигшую Арктура. Интересная вязь заклинания. Необычная. Так, что-то это заклинание мне напоминает. Проклятие эльфов. Вот что это за заклинание. Проклятие эльфов, наложенное дриадой. Интереснейшее. Словно кто-то решил убить его как отступника. Есть конечно эльфы, которые подвергаются гонениям соплеменников за самые ужасные вещи, об этом мне Вира рассказывала, но чтобы кто-то имел зуб на Арка.. Разве что этот кто-то знал о том, что он полуэльф и кто его отец. Все больше запутываемся. Карго и Бене я поставила в конюшню. А комнату закрыла от посторонних и любопытных заклинаниями. День уже клонится к закату. Много времени я провозилась с Арком, но ничего. Спать я после этого тоже не смогу спокойно. Да и собственная царапина беспокоит. Ядом что ли они меч этот намазали или пропитали? Да, за­пашок от раны очень и очень неприятный. Неужели яд химеры? Царапина вздулась, стала багро­вой. Точно оно. Где-то у меня противоядие было. Вот и оно. Крепкий настой малинового цвета с приятным травяным вкусом. Я глотнула его прямо из флакона. Заодно оно меня еще и взбодрит. Так и есть. Жар пошел на убыль, а опухлость уменьшилась. Да и Арктур из мертвецки бледного стал просто бледным. Я прикрыла его легким покрывалом. Проверила перевязку, перевернула на другую сторону. Все на местах. Я положила ему на лоб салфетку, пропитанную специальным на­стоем для таких вот случаев. Теперь Арку станет полегче. Лежит себе на спине и улыбается чему-то. Хорошо. Забытье сменил глубокий сон. Но кто же на меня решил покушаться? Чем я-то запала в душу заказчикам этим гор мускул, а нынче просто кучкам пепла? Про то, что я стала вампиром им известно, но я и так люблю Арктура, что им еще от меня нужно! Я ненавижу этого Келдэра, который подсылает убийц к своему сыну. За что он его уже возненавидел? Потому что Арктур - законный претендент на власть? Законный наследник трона Тьмы? Но ему же этого ничего не нужно, впрочем, как и мне не нужна власть в Архарисисе. Но раз я являюсь повелительницей, то уж мне деваться некуда. Если этот повелитель тьмы хочет, чтобы вампиры были под его властью, то он этого не дождется, потому что вампиры -это свободная раса, а не какая-то нежить.
   Я закрыла ставни в избе, чтобы комарье не летело. Под потолком светил мой пульсар..Я достала одну из книг по магии и погрузилась в ее чтение. Меня всегда интересовала природа моей стихии жизни, но ни одна из книг никогда не давала исчерпывающего объяснения. Интересно, поможет ли этот фолиант мне в этом разобраться? Не поможет. Слишком редкий у меня дар. Слишком не­изученный и непредсказуемый. Еще менее известна стихия смерти. Но огромный плюс заключа­ется в том, что обе стихии совершенно не требуют заклинаний. Особенно хорошо получается ле­чить стихией жизни. Равно как и убивать и ранить стихией смерти. Я еще раз выпустила на Арк­тура исцеляющую волну. Резерв восстановится, а чтобы мой приятель валялся здесь мне не осо­бенно хочется. Быстрее бы приехать в Аргос, чтобы быть точно уверенной в завтрашнем дне. Арк спал. Спокойно. Без всяких смен личин. Я отложила книжку. Как бы и я сама подремала..да. Глаза я только прикрыла на минутку, как заснула. Точнее отрубилась. Долго поспать не удалось, всего лишь до рассвета. Разбудил меня хозяйский петух, который закричал в такую рань. К счастью, на отдых Арка это никак не повлияло. И слава Богине. Вдруг он прошептал мое имя. Я моментально обернулась, но тот сделал все во сне. И такая безмятежная улыбка играла на губах любимого, что я невольно любовалась..Что-то ему хорошее снилось. Причем очень хорошее. Вот когда разбе­ремся с его отцом, тогда я точно соглашусь на свадьбу. Иначе или он меня сведет с ума, или я его. Хорошая же будет чета сбрендивших магов неизвестного происхождения. И охотиться будут не на нежить, а на нас. Веселенькие перспективы. Хорошо, что моя Ася живет у Гекаты. А все же бы я не отказалась, чтобы она у меня сейчас лежала свернувшись клубочком на коленках и урчала.
   Арктур все-таки проснулся и принялся удивленно озираться по сторонам.
   -Лекси, где мы сейчас? И что случилось на дороге?
   -На дороге тебя в спину ранили стрелой, зачарованной дриадами. Я испепелила всех, кто напал на нас и пробила портал до этой деревни. Так что ты лежи и отдыхай. Разговаривать тебе много вредно. Спи давай, а если хочешь, я принесу поесть.
   -И долго мне так валяться? Я себя чувствую абсолютно здоровым. А чтобы покушать я только за!
   -Я бутерброды достала. Тебе с сыром или с ветчиной?
   -И с тем, и с тем. Голоден, как волк. Лекс, можно мне сесть?
   -Аккуратно только. Рана разойдется -сам лечиться будешь. Понял?
   -Да все в порядке.
   -Дай посмотреть. И в самом деле, как на собаке заросло. Ничего, ночевать будем все равно здесь. Лишний день поваляться тебе лишним не будет.
   -Как скажешь. Лекси, это все дело рук отца или его приближенных.
   -Это не важно. Нам нужно разобраться во всем. И кто бы не чинил нам козни, все будут наказаны.
   -В этом ты права. А попить ничего не найдется?
   -Эль у тебя в сумке был. Но сейчас тебе никакого эля. Я молока сейчас куплю.
   -Лекс, не надо. Я лучше простой воды из кувшина. Не люблю я молоко.
   -Что ты за человек такой: серебро не переносишь, молоко не любишь.. Хотя ты не человек, как и я.
   -Кстати тут вода вкусная, ключевая.
   -Заметила уже. И рану твою я ей промывала, очищает просто великолепно.
   -Алька, ты бледная такая сегодня, ты же всю ночь кажется не спала! Отдохни.
   -Арк, да все в порядке.
   -Не все. Выспись.
   Я не успела ничего поделать, когда он прошептал заклинание сна.
   Вечером, когда я проснулась, мне в голову пришло все-таки сменить дорожную одежду. Я нашла в сумке свое любимое платье длиной до колен с двумя глубокими вырезами, практически до пояса, которые прикрывал широкий пояс с ножнами. Обувь я тоже сменила. Все-таки жара. Вместо са­пог на моих ногах оказались мягкие эльфийские плетеные босоножки, издали которые можно принять за сапоги, потому что они доходят до колен своим изящным, но в то же время прочным плетением. Волосы убрала под обруч. Критически оглядела себя в зеркало, висевшее в одной из комнат хозяйки. Вполне симпатично. А главное, в таком виде удобно скакать на лошади. И теперь я все больше напоминаю странствующую ведунью..
   Арктур уже встал без моего ведома и переоделся тоже. Сейчас он что-то выспрашивал у хозяйки­ного мужа насчет дороги через лес. Оказалось, что можно проехаться по селам, что длиннее на трое суток, но намного безопаснее, чем через лес. Время-то мы сэкономили, но и терять его не хо­чется. Легче всего пробить портал, но Арк всю магию направил на самолечение, ослабив изрядно свой резерв. Сил у него на портал не хватит, как и моих. Я не успела еще до конца восстановиться. А в лесу нас точно будет поджидать какая-нибудь засада, а там на много верст ни одной живой души в случае чего-то не очень приятного. По селам мы и подзаработать сможем, и в нормальных условиях переночевать. А то и ночью скакать. Кони у нас очень хорошие, выносливые, а двух­дневный перерыв только им во благо.
   Карго я отвела к местному кузнецу, чтобы ее подковали. Тот поставил отличные подковы, кото­рым износа долго не будет. А у Бене с этим и так все в порядке.
   Я поиграла с ребятишками хозяев. Чем-то напоминают моих двоюродных. Пусть они мне и не родные по крови, но я к ним привыкла. Тетка долго будет вспоминать, что Алекса их стала ведь­мовским отродьем. И вампирским тоже. У одного из малышей был не по-детски серьезный взгляд.
   -Как тебя зовут, малышка?
   -Шелла, тетя. Теть, а тут дня три назад по деревне такие люди странные ходили, картинки носили, а на них была тетя, очень на вас похожая. И дядя тоже похожий. А люди эти ходили во всем чер­ном и с какими-то колдовскими письменами. И говорили не по-нашему.
   Я посмотрела на ауру девочки. Ведьмочка будет и очень неслабая.
   -Шелла, сколько тебе лет?
   -Семь, тетя.
   В школу магов могут брать и малышей семи- восьми лет на подготовку к полноценной школе, ко­торая начинается в пятнадцать-шестнадцать лет.
   -Шелла, ты можешь стать хорошей ведуньей. Хочешь выучится на ведунью?
   -А разве это возможно? В столице просто так не устроишься.
   -Возможно. Я поговорю с твоими родителями.
   Я написала записку от имени Сэйры Алланориэль к директору школы, с просьбой рассмотреть отдельно дар дочки моих хороших знакомых. Эту записку я отдала хозяйке избы, а та аж просияла от того, что у них в роду будет собственная ведьма. Пойдет трепаться сегодня же к соседкам. А летом они решили точно отвезти малышку в столицу.
   Я посмотрела память Шеллы. Сомнения отпадают. Это были люди Келдэра. Явно представители низших каст в иерархии тьмы. Малышка сидела с такими же как и она ребятишками возле речки, когда эти странные личности ходили по селу и приставали буквально ко всем. Хорошо, что нас еще не особенно хорошо запомнили. Личину я наложить-то могу, но это будет уже подозрительно.
   Но одежда меняет человека. На той картине я сильно напоминаю вампиршу, а в этой одежде - эльфину. Да еще и все аксессуары эльфийские. И наручи, и обруч, и, самое главное, браслет Арка.
   Да и Арктур в жизни намного симпатичнее, чем на всех его портретах. Любые изображения не пе­редадут блеска его глаз, выражения лица. Как и мои тоже. На всех портретах я получаюсь либо просто красивой куклой, либо обыкновенным манекеном. Даже на магических копиях. Но эта ма­лышка меня узнала, не смотря ни на что. Отличная зрительная память у Шеллы. Даже невольно завидую.
   -Лекси, ты не хочешь сходить к реке? Потрясающая местность. Я лодку нанял нам.
   -Отчего бы и не согласиться? С радостью, Арк.
   Греб он хорошо, поднимая довольно мощную волну. Рановато ему так грудь напрягать. Хотя.... На середине этой медленной, но глубокой речки цвели кувшинки и водяные лилии. Стайки свет­лячков мерцали над поверхностью воды, создавая абсолютно романтическую обстановку. Я про­сто молча наблюдала за всей этой красотой, в то время как Арктур сорвал несколько лилий и сплел мне из них венок..Такой красивый..Их обычно только русалки так умеют делать, а потом продают сельским модницам в день Красна солнца, по-эльфийски - Гекателя, а на архаристисе - Ткеаля. Этот венок замечательно сидел на мне, особенно поверх серебряного обруча. На небе мер­цали такие прекрасные, манящие, но далекие от этого мира звезды, которые не знают всех этих делишек.. Звезды жизни.. Арктур тоже любовался этими звездами...Так мы и просидели где-то полночи, если не больше... А потом начался рассвет...Тоже прекрасный сам по себе, но в то же время наблюдать его посреди реки не все могут..И это великолепное отражение встающего солнца в реке... Цветы на моей голове еще не увяли. Я решила погадать известным всем методом: пус­тила его по реке. К берегу прибьет- рано еще замуж, поплывет по течению - скоро замужество. А если утонет- значит, плохо дело, пора к ведунье вроде меня за советом и за снятием порчи. Венок медленно, но верно плыл куда-то в южные земли..что его ждет в этом плавании, неизвестно, но в то же время и я не знаю своей судьбы. Хорошо что еще поплыл... А не потоп. Арктур ехидно на меня посмотрел. Не я одна гадала. А он другим каким-то способом. По звездам, что ли?
   -Все-таки идешь замуж?
   -Как видишь. Если с тобой ничего не случится непоправимого, то с радостью. А то жениха подни­мать из гроба для свадьбы мне очень и очень не хочется. С зомби я в одну постель ни за что не лягу. Так что тебе нужно беречь себя. Понял, жених?
   -Еще как, дорогая моя невестушка, с радостью. Только и тебя все это касается. Когда свадьба-то?
   -Как со всеми проблемами разберемся, тогда и поженимся.
   Да, в школу магии я поступала, с одной стороны сбегая от замужества, а с другой стороны - от по­стылой жизни. А сейчас и сама больше всего хочу найти свое счастье. Которое в данный момент гребет к берегу и смотрит на меня своими глубокими, словно горные озера синими глазами..И для меня сейчас самое главное это счастье не потерять. Такой шанс дается один или, если очень пове­зет, пару раз в жизни, поэтому его необходимо вовремя использовать и не прозевать. Как бы я не хотела, чтобы этот день заканчивался! Точнее это ласковое утро...Когда еще я так смогу его про­вести? Не ведаю..А еще впереди целый день бешенной скачки..
   Забрали мы коней своих, поблагодарили за гостеприимство нашу хозяйку, попрощались с малыш­кой Шеллой, из сознания которой я подцепила такую ценную информацию...
   -Аль, как ты думаешь, может быть все-таки через лес поедем? Я восстановил ночью резерв.
   -Арк, ты по себе суди. Я свою магию всегда смогу подчерпнуть из любой стихии. Хотя так быст­рее. Тише едешь, как говорят мудрые, дальше будешь.
   -Давай поедем через лес. Я всегда смогу тебя защитить.
   -Да ладно, я и сама не промах. Мы же равноправные партнеры.
   -А еще ты -моя невеста, и этим тоже все сказана. Что же я за жених, если тебя не защищу?
   Лес нас встретил птичьим щебетом, долгожданной прохладой и нехорошим спокойствием. Лес как лес, дорога хорошая, широкая, видимо, торговая. Странно, что в это время до сих поре еще ни­кого, кроме нас нет. Обычно по таким дорогам через леса стараются проехать побыстрее, чтобы и время не потратить, и не попасть под загребущую руку разбойников, которых в округе пруд пруди. Но купцы все равно рискуют, устремляются к северным странам, чтобы попасть к морю, успеть на крупные торжища на южных островах. А и в морях их поджидают пираты, которые тоже не прочь поживиться за чужой счет да набить еще и кошелек не своими кровными.
   Дорога была хорошей, вполне ровной, поэтому трястись в седле не приходилось. Шли лошадки спокойно. Мне так это нравилось! Не как всегда: слезешь с коня, а потом идти не можешь, всю заднюю часть полностью отбило. Мы ехали вдоль ручья с кристально прозрачной водой. Бывают же на свете такие еще..Когда Карго меня вынесла на одну из немногих полянок, то я отметила, что уже где-то полдень, а на тракте так никого и не было. Нежить я здесь не замечала, постарались проезжие маги. То ли они ее отловили, то ли они ее пережгли..Хотя следов магического пламени тоже нигде не заметно. Есть совершенно не хотелось. Как утром на ходу перехватила бутерброд-другой, так все и глухо. А Арка я вообще за едой и не замечала. Наверное тоже так перекусил. Пару раз я останавливалась на несколько минут, чтобы напоить уставшую Карго. А потом мы до­гоняли Бене и Арка.
   -Лекс, тебе не кажется, что что-то подозрительно, что нам не встретилось до сих пор ни одной подводы, ни одного всадника?
   -Кажется. У тебя никаких предчувствий еще не возникало? Я просто насторожена.
   -Да и я тоже. Не люблю эти ощущения. Хорошо что уже хотя бы четверть пути проскакали. Мо­жет быть ускоримся? Тогда к вечеру будем ближе к городу.
   -Можно. Но обидно будет засыпать за десяток верст до Ростока. Кстати, ты бы еще разок на карту посмотрел. Мы проезжаем Серебряную рощу?
   -Да, если быстро, то дня два-три по ней. Но мне бы хотелось посмотреть знаменитые достоприме­чательности эльфийских земель. Говорят, что там просто идеальная природа. Ну что, задержимся там? Время пока у нас есть.
   -Это уж точно. Насколько я знаю, пограничный участок Серебряной рощи и Аргоса совсем ма­ленький, не больше версты. Да и сам город-государство небольшой.
   -Это еще как посмотреть, что небольшой. По сравнению с деревенькой или большим селом - ог­роменный, а со столицей - чуть побольше чем наша. Там же тоже князь правит. И язык такой же. И деньги такие же. Но хотят самостоятельности, а то как же! Хотя бы свою школу магов по­строили, а то и специалистов из нашей запрашивают.
   -Зато там такие ткани легчайшие делают, что их и эльфы только усевают расхватывать. И сереб­ряные изделия лучшие выпускают тоже там. И фрукты из тропиков привозят туда по рекам. Так что все по высшему разряду, Арктур.
   -Мне когда-то приемный отец привез этот меч из Аргоса. Там они самые лучшие. И горы рядом, где добывают красивые камни, в которых я совсем не разбираюсь.
   -Зато я знаю в них толк. Отличить бриллиант от стекла смогу. Не смотри на меня так, без магии отличу.
   -Верю. Кстати, если верить карте, то через две версты тут будет лесное озеро. А это половина пути. Что значит хороший темп. К вечеру можем поспеть и к городу. И вместо двух дней по лесам мы будем ездить только один. Не люблю такие леса. Сам не знаю почему.
   -А по твоей природе следовало бы. Но я их тоже не люблю. Берет все-таки бразды правления эль­фийская кровь. Как и у тебя.
   -А во мне-то она откуда?
   -Разве я тебе не говорила, что у тебя мама тоже эльфийка? Странно. Филиэль Мираэль.
   -Не говорила. А ты откуда знаешь, как ее зовут?
   -Мне друзья рассказывали, они нашли кое-какие сведения о наших матерях. Они были знакомы и даже более. Они дружили.
   -Нас точно тогда судьба свела, Алекса.
   -И не говори, Арктур.
   -А в городе мы вечером с трудом найдем жилье. Трактиры-то быстро закрываются.
   -Ничего страшного. Желающих заработать на этом деньги всегда было и будет очень много.
   -Мое полное имя значит будет звучать как Арктур Мираэл. Неплохо, как мне кажется.
   -Если только еще эльфы не переведут твое имя, как они это сделали с моим. Со мной-то это сде­лали по-необходимости. Кстати, что значит твое имя, Арк?
   -Я не знаю. Я даже не знаю, на каком языке оно мне дано. Может быть, просто набор звуков.
   -Тогда перевода не опасайся. Но еще загвоздка в том, что примут ли тебя эльфы как своего или нет? Во мне все-таки доминирует кровь обитателей Серебряной роще. И на эльфа я похожа больше всего. Вывод у один- постараться убедить всех в том, что ты больше внутренне походишь на эльфа, чем на все остальные расы. Лично я себя вампиром не воспринимаю. Или практически не воспринимаю. Я не знаю ни их быта, ни их культуры. Только язык. А от эльфов мне хотя бы достались какие-то заложенные в крови манеры и черты поведения. И еще глаза. Больше -ничего. Но тебе особенно и не надо стараться, чтобы казаться эльфом. По всему видно, что ты не человек. Даже во мне больше человеческого, потому что я выросла среди людей. Ты как был нелюдем по своей природе, от рождения, так им и остался. Даже твои приемные родители не смогли тебя сде­лать в точности таким же, как и они. В этом и заключается уникальность твоего происхождения. И не важно, чья кровь течет в тебе, главное, что ты можешь управлять собой и становиться тем, кем ты хочешь быть. В этом и твоя, и моя сила.
   -Действительно. Что мне мешает казаться урожденным эльфом в Серебряной роще? Ушей под об­ручем у меня не видно, а манеры нам воспитывали еще в школе. С языком проблем не будет. Правда, Сэйра? Давай уж заодно навестим твою подругу Вириэль. Хочется своими глазами уви­деть тех, о которых ты мне все четыре года рассказывала.
   -Я тут заметила, что имя Сэйра можно сократить до Сэй. В Серебряной роще это будет звучать уместнее, чем Алекса. Хотя и непривычно. Резанет любителям изящества слух. Сэйраэль звучит гораздо хуже, чем даже просто Сэй. Ты согласен?
   -Вполне. А вот кто-то бы ответил за Арктураэла. Это уже совсем никак не звучит. И слух тоже по­рядочно режет. Но в твоем клане же еще есть один незаконнорожденный, твой дядя Ремиан. Так что у тебя все объясняет. А своих родственников я даже искать не буду. Вот приемных родителей обязательно навещу. Они сейчас недалеко от Аргоса живут. Как-нибудь к ним вместе съездим. Идет?
   -Конечно. И главное, не забудь пригласить их на свадьбу. Вот своих дядьку с теткой я вряд ли по­зову, потому что они меня только опозорят в кругу гостей. Дядя нажрется, под стол спол­зет..Хороша повелительница вампиров получится!
   -Нет, мой приемный отец никогда не пил. Даже не подходил к столу, на котором была водка или вино. А вот я могу позволить себе бокал-другой легчайшего эля или эльфийского вина.
   -И я тоже. "Вампиры не хмелеют",- говорила Геката, когда у них с Реми на свадьбе добрая поло­вина гостей сползла под стол. Все они, или почти все, были людьми. А вот вампиров там вообще не было, кроме Геки, да и эльфов было трое. Жених, Вира и кто-то из друзей Реми. Остальные - однокурсники Реми и друзья по воинской школе Гекаты. А себя я вампиром и не воспринимаю. Как и человеком, как и эльфом. Я свободна от предрассудков любой из этих рас.
   -А про меня вообще можно молчать. С детства у меня был один постоянный друг: меч. А потом еще и лук. Все. Верить каким-то басням и бредням времени не было. А вот нашу свадьбу мы про­ведем по высшему разряду. Так, чтобы все ее запомнили надолго.
   -Согласна. Только сперва до нее нужно дожить, что с твоим отцом будет не просто сделать. А ты еще никогда не говорил, как зовут твоих приемных родителей. Почему?
   -Я же их не по именам звал. А просто мама и папа, хотя всегда знал, что они мне не родные. Их зовут Аньиса и Мелькор.
   -Необычные имена. Словно как у темных эльфов. Дроу, кажется их так называют во всем мире
   -Эльфы-отступники, в крови которых смешалась эльфийская кровь и кровь нежити вместе с чело­веческой. Именно они имеют иммунитет ко всем практически ядам, обладают великолепной реак­цией а также хорошими защитными свойствами, хотя так же не переносят серебро, как нежить и я.
   Дроу в отличие от обыкновенных эльфов темноволосые, темноглазые, смуглые. Больше походят на людей или вампиров по внешнему виду, а уши не заострены. Владеют черной магией, а также магией смерти в малых количествах.
   -Арктур, откуда такие познания? Ведь темные эльфы не живут в этих местах, да и вообще их мало осталось. У них же по легендам совершенно другой язык и обычаи, чем у обыкновенных эльфов.
   -Я не хотел ни одной душе рассказывать о том, что мои приемные родители полноценные дроу. Аль, но ты не должна даже показывать при них, что знаешь, что они не простые люди. Они всегда стеснялись из-за того, что не принадлежат к человеческой расе и скрывали это. Да, моя мама вла­деет слабой стихийной магией воздуха, но не более того. Отец вообще начисто лишен способно­стей, но его природные возможности дроу делают великолепным воином. Им уже около пятисот лет, но дроу всегда живут меньше, чем обыкновенные эльфы. И я знаю неплохо язык дроу. Нау­чился тайком.
   -А у них есть свои дети?
   -Был мой старший названный брат, -голос Арка звучал глухо, - но он погиб, геройски погиб в сра­жении с нечистью. С армией упырей и вурдалаков, которых поднял из болота ценой жизни какой-то некромаг, чтобы поквитаться с местным князем за то, что тот изнасиловал и убил его сестру. Мой брат спас нашего отца и не вернулся из боя. Точнее он успел узнать, что наши выиграли и умер на руках у мамы от ран. Я пытался уже тогда подчинить себе стихию смерти и сделать так, чтобы его раны побыстрее закрылись. Они и закрылись, но брат уже умер. Не успел я тогда. и до сих пор себе этого простить не могу. Но стихия смерти и лечит все-таки не очень хорошо. Зажив­ляет - да, а вот чтобы качественно и сразу -нет. Обидно. И брата не спас. Маг называется.
   -Ран наверняка было слишком много даже для дроу, иначе справилась бы их мощная регенерация.
   Ты не виноват в его смерти, Арктур. Ты был ребенком и ничего не мог поделать. Но он тоже на­верняка стал звездой и смотрит на тебя с небосклона...
   -Быть может. Я всегда старался быть похожим на настоящего дроу, на Эльга. Он гордился тем, что является темным эльфом, не разделяя позиции родителей. Но после его смерти я понял, что дол­жен быть самими собой, а не тенью умершего брата и товарища. Именно он научил меня языку дроу, за что я ему благодарен. Говорят, что этот народ сейчас живет на одном из далеких северных островов и хочет скрываться ото всех.
   -Кстати, тебе не кажется, что имя Келдэр звучит как-то напряженно, с оттенком эльфийского, но не такого, как обычный. Это что-то означает на языке дроу?
   -Келдэр - властелин. Титул древних царей темных эльфов. Точно. Это же и имя настоящего отца.
   -Он - темный эльф. Следовательно, ты настоящий эльф, смесь и темного, и обыкновенного. Слишком много общего, Арктур. Да и не случайно он тебя подбросил к дроу, чтобы ты знал язык темных эльфов.
   -Да, знали бы мои мама с отцом, кого вырастили...Такого же дроу. А мне все равно. Как-нибудь я попытаюсь в тебя магией вложить знание дриастена. Языка дроу.
   -Отлично. Тогда с меня- знание архаристиса.
   -Идет. Мы должны себя чувствовать комфортно в любой стране. Тем более, что мы оба - полу­кровки и принадлежим к правящим семьям. Должен же муж повелительницы вампиров хоть как-то ориентироваться в языке ее народа.
   -Так тебя же еще вроде не представляли народу.
   -Так представят. А если будет возможность отказаться от этих титулов, то непременно откажусь. Не люблю властвовать над судьбами.
   -Да и я тоже. А я-то думал, почему так все знакомые родителей удивляются, узнав о том, что при­емный сын как две капли воды похож на них. И мне не особенно нравится самоназвание темных эльфов. Светлые гораздо красивее себя называют..Калаквенди против дроу. Весьма красиво звучит
   -И правда что. Да, а я-то думала, к какой расе принадлежит Арктур больше всего! Оказывается, что к темным эльфам и одновременно к светлым. Эльф в общем. Мираэл против Келдэра.
   -Именно. Озеро уже мы давно проехали, даже и не заметили как. Да и день кажется клонится к концу. Вечереет. Прохладно стало. Отдохнуть не хочешь?
   -Пока нет. Смотри-ка, а по карте мы скоро должны будем быть в городе.
   -Если успеем до темноты перебраться через болото. Видишь значки болота?
   -Угу. А теперь еще и запах чувствую тины. Большое видать болото! Я таких еще и не видела.
   -Зато я не только видел, но и еще и переправлялся. Иди строго за мной. Не люблю, когда над та­кими трясинами поднимается этот зловещий туман. Не подходи к нему близко.
   Да уж, выпала мне нелегкая судьбинушка.. Арктур внимательно оглядывал поверхность болота, наступал на практически незаметные кочки. Как же тут купцы с подводами поступают не по воз­духу же их перетягивают..А почему бы и нет. Всегда есть в караване маг, который может поднять эту подводу и перелевитировать с одного берега на другой. А до берега уже совсем недалеко. Вы­ведет меня отсюда Арктур, точно выведет. И вывел же. За что получил поцелуй. Отработал. только если он будет меня столько времени целовать, то к городу мы точно не успеем к вечеру. Я с трудом попыталась отстраниться от него. Именно попробовала. Не получилось. Зато меня на лошадь еще и подсадили, хотя и сама далеко неплохо вскакиваю в седло.
   -Теперь быстро доберемся, любимая.
   -Стемнеет скоро, поторопимся, Арк.
   -Без проблем. Тут несколько верст осталось.
   Кони, видимо, почувствовали, что осталось совсем немного до человеческого жилья, поэтому не­слись на полную мощь, только ветер успевал в ушах свистеть. Наконец-то мы увидели прибли­жающиеся башни из-за листвы деревьев. Еще успеем в открытые ворота попасть, слава Богине. Неплохой городок, уютный, спокойный. Улочки неширокие.. Дома максимум двухэтажные. Все-таки красиво. И как горожане на этих улочках умудряются создавать такие маленькие, но краси­вые палисадники с крупными и яркими пахучими цветами. Около постоялого двора размещался один из таких маленьких садиков, очень аккуратный и созданный для удовольствия. Этим заведе­нием владела женщина средних лет, еще сохранившая следы былой красоты. Комнату мы взяли одну, но просторную, с милыми занавесочками на окнах и геранью в горшках. Арктур пошел за ужином, пока я пыталась смыть с себя дорожную грязь в достаточно глубокой бадье с восхити­тельно теплой водой. К приходу Арка я уже была при полом параде, то есть только что из ванны, переодевшаяся в брючный легкий костюм и очень голодная. Хозяйка готовила просто замеча­тельно, особенно за такую небольшую плату как монета с обоих. Сомневаюсь, что где-нибудь в городе есть еще такие цены. Но на то мы и маги, чтобы находить самые удобные для себя места.
   Вся вкусная золотистая морская рыбка была уничтожена в считанные минуты. В остальное вечер­нее время я узнавала о дороге через эльфийские земли и относила посуду, пока Арк наводил ма­рафет. Еще не стемнело, поэтому я решила пройтись по лавкам в городе. Одежду тут предлагали не скажу чтобы плохую, но в то же время явно не для меня ни по каким параметрам, оружие - тоже низкого качества, а вот кое-какие травки и эликсиры в лавке мага-травника я купила. А также несколько таких снадобий, чтобы беспрепятственно уходить от погони, заметать следы. И еще одну новинку на рынке трав, благодаря которой портал можно пробивать без использования сти­хии, только нужно капнуть зелья в костер и иди хоть на край света. Нужная вещь. Пригодится. Еще неплохо пойдут в дело лечебные отвары, не всегда у меня будет возможность лечить чистой стихией, а также кое-что из противосглазных амулетов. Все не самой отражать. В результате моя прак­тически пустая сумка наполнилась полностью разнообразными баночками, скляночками, пуч­ками целебных трав, несколькими амулетами и еще какой-то нужной мелочью.
   Домой я вернулась уже затемно. В комнате под потолком мерцал матовый пульсар, который ос­вещал дремлющего в своей кровати Арктура. Я быстро и бесшумно переоделась за ширмой и юркнула к себе. Отрубилась я тут же, как легла. Устала от такой скачки по не совсем благополуч­ной местности.
   День начался стандартно. Впрочем, как и всегда. Выехали из города утром, пока нет жары.
   За Ростоком сразу начинается Серебряная роща. Это заметно по необычному цвету листвы в по­граничной зоне. Охраняли же эту зону несколько подразделений эльфов во главе с местным ма­гом. Те очень любезно поинтересовались, кто мы такие и с какой целью вступаем на земли эльфов, но услышав названия не самых слабых эльфийских родов, вообще становятся самыми вежливыми и приятными собеседниками. Нам даже объяснили, где именно мы сможем найти госпожу Вири­эль, потому что у нее единственное такое имя во всей стране. Эта часть эльфийской рощи называ­ется Карьена- разнотравье. Красиво, конечно. Даже не просто красиво. Такие места просто так не называют...А слов, которые выразят совершенство местной флоры, я думаю и не найдется ни в од­ном языке. Даже в эльфийском.
   Дом Виры был довольно-таки скромный по эльфийским меркам. Одноэтажный, но в то же время выполненный с таким изяществом и мастерством, что я диву давалась. Как и полагается настоя­щей эльфийке, она разбила невероятно прекрасные цветники по всему участку, которые разбав­ляли лишь ручей и маленький мостик, ведущий к беседке. Сама хозяйка сидела в беседке и что-то увлеченно читала. Настолько увлеченно, что не заметила, как я к ней подошла.
   -Вира, привет! Как твои делишки? Мы с Арктуром решили по пути к тебе заехать.
   -Лекси, а я и не догадалась. Поживете у меня или как? Тут до Аргоса дня три если ехать медленно или идти пешком. А на хорошей лошади и за день-полтора справитесь. Так что поживите у меня. А то я все одна да одна, друзей уже сто лет не видела.
   -Так ли уж и сто?
   -Давно не видела. Особенно тебя. Кстати, если честно, то твой Арктур очень даже ничего. А вот и твой браслет. Красивый..Именно тот, первый Каллистар. Ты теперь невеста..
   -Это точно. Как все успокоится, приглашаю на свадьбу.
   -Еще бы. А я кажется тоже нашла вполне симпатичного себе спутника жизни. Да еще какого сим­патичного. Только он тоже вампир, как и ты. Собирает информацию об отце Арка.
   К беседке приближался симпатичный молодой парень, чем-то безумно похожий на Гекату.
   -А это - Нерис. Нер, это моя подружка Алекса со своим другом Арктуром.
   -Очень приятно. Алекса..Алексика ..? Архариста... Не думал, что встречу здесь повелительницу.
   -Да ладно, я себя не успела еще принять как повелительницу Архарисиса. Тогда я бы хотел поде­литься с тобой информацией, Алекса. Вира, я тебе потом все расскажу. Займись пока нашим гос­тем. Мы с Вирой решили скоро пожениться.
   -Извини за некорректный вопрос, но скажи пожалуйста, сколько тебе лет, Нер?
   -Двести. Пора уже семьей давно мне обзавестись, но только недавно я познакомился с Вириэль и мы построили этот дом...В Архарисис она ехать не захотела. Ну что же, она там много лет и так прожила, в то время когда я был здесь, в Серебряной роще. Но вот какая информация. Вы знаете архаристис? Наш исконный язык.
   -Да. Меня ему научила Вириэль, -эту фразу я уже произнесла на гортанном языке вампиров.
   -Есть сведения, что отец Келдэриана через месяц готовит крупную операцию по поимке Арка. Он хочет, чтобы дроу признали законного наследника, а в то же время он хочет править от имени Арктура, пользуясь его несовершеннолетием по меркам темных эльфов. А также он строит планы насчет тебя, Алекса. Он хочет повернуть все дело так, чтобы вампиры оказались под его властью. Или по его планам на тебе должен жениться Арктур, или он сам. А наш народ весьма свободолю­бивый. Мы не хотим быть под чьим-то игом.
   -Я верю, Нер. Что сделать в моих силах?
   -Не дать второй ипостаси Келдэриана доминировать над обычной. А другое..очень маловыпол­нимо. Это я уже понял.
   -Что такое?
   -По нашим законам муж повелителя и повелительницы должен быть чистокровным вампиром. Но есть один выход. Ваша свадьба должна состояться раньше твоего представления народу. Они в другом случае не признают его твоим мужем, что будет очень и очень плохо.
   -А когда должно быть то представление народу?
   -Через пару недель. Архарисис совсем рядом с Аргосом, поэтому проблем с твоей практикой воз­никнуть не должно.
   -Подожди, Нер, а когда и главное где мы должны будем успеть пожениться-то? Хотя учитывая то, что наполовину и я, и Арк светлые эльфы, то можно прямо в Серебряной роще все успеть. Правда мы хотели сделать такую свадьбу, которая запомнится всем.
   -Придется от мечты отказаться. Иначе сама понимаешь. И это особенно не стоит распространять среди всех друзей.
   -А мы и не будем. Жаль, что Арк не успеет привезти сюда своих родителей.
   -Чету дроу? Исключено. Мы успеем все сделать, если сюда быстренько приедут Геката и Реми, это займет около суток. А все остальное мы успеем за эти сутки подготовить. Особенно учитывая то, что здесь будет четверо магов.
   -Я тогда сейчас порадую Арка.
   -Конечно. А я пойду шокировать в хорошем смысле слова Вириэль.
   Я мысленно позвала Арктура. Мой нареченный появился в несколько секунд.
   -У меня новости. Со свадьбой нужно спешить, потому что через две недели меня официально должны представить народу вампиров. А тебе, как невампиру вообще, нельзя будет быть моим мужем. Поэтому чтобы избежать всех проблем со свадьбой предстоит ускориться. Она состоится послезавтра. Сюда приедут завтра Ремиан и Геката.
   -Да, свои родителей я не успею даже через порталы привезти. Да и не любят они светлых эльфов.
   -Ничего, все будет быстро. А потом спокойно будем продолжать практику. Аль, но ты же не успе­ешь себе даже платье пошить!
   -Ничего, одно нарядное у меня есть с собой, мне хватит. Так что все в норме.
   -А с финансами у нас тоже все в порядке. Я успел еще в школе наколдовать целый кошель. Так что можем не скупиться. Может быть ты еще завтра успеешь пробежать по лавочкам и купишь себе готовое.
   -Может быть. Какой ты у меня все-таки предусмотрительный.
   -Как и положено быть будущему супругу. А нас что ли всего будет шестеро на свадьбе?
   -Ну да..Это не очень нужно афишировать. Будет небольшая, но веселая гулянка. Может быть еще моих и твоих родственников Реми найдет и позовет. Самых надежных.
   -Лучше только твоих. Я не хочу знать ни Келдэра, ни Мираэль. Я хочу быть самим собой.
   -Как знаешь. Еще сегодня целый день, тогда мы прямо сейчас пойдем по лавочкам с Вириэль. А ты занимайся организацией свадьбы вместе с ее женихом.
   -Возьми денег с собой, не ограничивай себя в расходах.
   -У меня еще стипендия за полгода не растрачена.
   -Аль, ты меня не обижай. Я себя буду чувствовать ущемленным и ущербным, если не смогу обес­печить свою невесту тем, чем она только захочет.
   -Ладно уж тебе ворчать как старому деду.
   Вириэль меня уже поджидала на одной из лавочек в саду.
   -Ну что, кажется все обошлось?
   -Еще как. Пошли за платьем и всем тем, что необходимо невесте.
   -Букет в день свадьбы должны принести, иначе завянет.
   -Это я уж понимаю. Так где тут у вас платья приличные продаются?
   -Уже пришли.
   Салон, в который меня привела подруга, был небольшим, но по моему беглому обзору с вполне изысканным ассортиментом. Я перемеряла наверное все, что было, но все эти наряды создавались для изящных и утонченных эльфин, а не для меня. Наконец уставшая от такой клиентки как я про­давец принесла мне последнее платье..Какое же оно было красивое! Неземное.. Лиф богато инку­стрирован стразами и бисером, а юбка просто шелковая, до колен. Легчайшая вуаль прикрывает мое лицо и спадает до лопаток. Талия выгодно подчеркнута, в то время как бедра скрывает юбка.
   Сюда же подходят и нежные золотистые туфельки.. А самое главное, что все платье тоже нежно-золотистого оттенка. Впервые мне понравилось мое отражение. На шею мне подобрали изящный одинокий серебряный кулон.. А вуаль слегка скрывает традиционный для невесты узенький обруч.
   -Эльфийка...
   Не ожидала, меня такой увидеть, подруга. Ничего. Позавидовать тоже порой очень и очень по­лезно. Я расплатилась и мы пошли с покупками к Вириэль.
   -Вира, как ты думаешь, стоит ли приглашать моих и Ремиана родственников?
   -Это уж как ты решишь. Но они в большей степени родичи Реми, чем твои. Да и гордые они на­столько, что не подступиться к ним. Отчего они и не приехали на их с Гекатой свадьбу. Подожди, ведь двое твоих подружек должны проходить практику в Серебряной роще? Под моим начальст­вом. Значит, завтра будешь пробивать портал к ним. Уже восемь участников. Можем позвать кое-каких моих знакомых вампиров.. Кажется среди них есть твои дядя и тетя по отцу. В отличие от него, Мариш и Фьет отличные друзья. А остальные - так, дальние родичи. У тебя много родни дальней среди вампиров. А эти нас не подведут. Их будет около двадцати. Просто у Мариш и Фьета детей пятеро, да еще мои собственно друзья. Весело будет. Я им приглашения мысленно послала, до послезавтра приедут.
   -Спасибо, Вира. Что бы я без тебя делала? А Гекату и Реми пригласила?
   -Еще как. Как только узнала.
   -Вира, ты просто супер! Ты все предусмотрела. У тебя стульев хватит?
   -Хватит. И вина в погребе тоже. И столов хватит. Будет весело. Только я чур подруга невесты. Идет?
   -Идет. А Геката будет свидетельницей.
   -Хорошо. По нашим традициям свидетельница нужна только для того, чтобы подержать шкатулку с обручальными браслетами и обручами. А этот твой браслет уже с тебя никто снять не сможет, самое что удивительное, он позволяет через себя руке загорать. Я думаю, что сперва мы все нач­нем отмечать как люди, с выкупом там, и еще с чем-то по традиции. Потом по эльфийской тради­ции ваш брак с Арктуром зарегистрирует наш альнор, это что-то типа уполномоченного по реги­страции брака, а дальше начнем обычную гулянку. Тридцать человек- компания приличная.
   -А как же дети?
   -Успокойся. Те дети тебя старше как минимум лет на десять. Все в порядке. А там дальше..Первая твоя брачная ночь..Вспоминать будешь всю жизнь..
   -И не напоминай, Вира. Я сбегу тогда со свадьбы сразу после регистрации.
   -Хорошо. Тут недалеко озеро есть красивое. Широкое, а главное, укромное. Можем сходить по­плавать.
   -Позже. Интересно, куда Арктур делся вместе с Нером?
   -За браслетами и за подарками пошли. Я связывалась уже с ним мысленно и Нер мне все расска­зал. Арктур разрывается между десятью браслетами.
   -Пусть помучается. Зато потом жалеть не будет, когда увидит такую красивую жену, как я.
   -Вот и хорошо. По делам ему. А завтра мы такой мировой девичник устроим...Провожать тебя будем. У меня для этих целей вот что есть, - Вира похлопала по пятиведерной бочке, - лучшая ме­довуха, какая только может быть. И как раз на всех хватит.
   -Ты что, хочешь, чтобы я утром была с похмелья?
   -Нет, она слабенькая. Я же тебе ее привозила в школу к выпускному.
   Так вот почему за месяц до него все девчонки так напились, что лежали..А перед экзаменами я, как наиболее трезвая, разливала протрезвляющее зелье. Да и выпили они всего ничего. А мне только понюхать хватило. Господи, что же завтра за день такой будет? Свадьбу за полтора дня подготовить... Я с этими мыслями начала подниматься по ступеням в темноте. Черт! Я упала. Что-то очень нехорошо хрустнула. Я встать так и не смогла. Во блин, ногу прямо перед свадьбой сло­мала. Придется Арктуру меня на руках носить.
   -Ногу сломала, Вира. Сейчас я долевитирую до крышки.
   Подруга помогла мне вытянуться на улицу. Тут я прямо, в комнате, и наложила магический лубок. Хотя бы ковылять немного смогу. Вира довела меня до кровати и наложила самый обыкновенный, простой лубок, чтобы кости срастались быстрее.
   Арктур, мягко говоря, обомлел, увидев меня с переломом.
   -Алька, что, все так серьезно? Как же наша свадьба? Неужели отменяется?
   -И не мечтай. Все по плану. Только тебе придется поносить меня на руках в день свадьбы. Так что готовься заранее.
   -Не сомневайся. Хоть всю жизнь буду носить. Купила платье?
   -Угу. Увидишь- обомлеешь.
   -Верю . У тебя идеальный вкус. Так подобрать себе на выпускном платье могла только ты.
   -Не льсти. Мне Вира помогала. А у эльфов, как известно, отличное эстетическое чутье.
   Все остальное время незаметно пролетело в хлопотах до свадьбы. Приезжали гости, охали и ахали от того, что у такой славной невесты сломана нога и так далее. А потом начался девичник. С вам­пирками я быстро нашла общий язык. А девчонок было относительно немного. Меньше половины. Восемь. Мало, но ничего. Кроме меня, Виры, Геки и Мариш в компании оказались дочки выше­упомянутой, Свети, Льера, Антана и Кари. Веселые.. Мы начали девичник со стандартных бесед на тему, какие все мужики козлы, жаловались на нелегкую девичью долю, потом все принялись жалеть меня, особо этому способствовала выпитая медовуха. Под конец пятиведерная бочка за­канчивалась оттого, что вампирши хмелели очень медленно, все чаще прибегая к заветной чарке. Что касается меня, то я весь вечер потягивала единственный стаканчик коктейля, который мне приготовила Вира. Та уже дошла до нужной кондиции, хотя утверждала, что еще полностью трезва. Начались печальные песни.. От первой, что мы спели, "Тяжела судьба женская, тяжела наша доля невольная.." до всем известных очень и очень неприличных частушек, которые мастер­ски исполняли вампирши. Такими знаниями в этой области я далеко не могу похвастаться. А со стороны мальчишника раздавались такие же песни, но еще более печальные и берущие за душу. Расходиться никто не собирался, хотя было далеко за полночь. Вириэль затянула эльфийскую бал­ладу о неразделенной любви русалки и прекрасного эльфийского принца, который разрывался между долгом и чувствами,. Причем долгом была эта русалка. Все заканчивалось гибелью любве­обильного принца и той русалки, которая имела несчастье влюбиться в него. Типичный сюжет.. Потом изрядно захмелевшая тетка начала давать мне такие советы, что я покраснела, а ее дочки только хихикали, а Геката уже давно и сладко спала в обнимку с Вирой. Антана и Свети тоже уже спали в моей комнате, сползя на ковер, который Вира догадалась принести специально для того случая. Мариш все еще поучала меня насчет будущего супруга, искренне думая, что раз я магичка, то о таком и не слышала. Наконец устала и она, заснула сладким сном поверх своих дочек. Не могла заснуть здесь только я. Не помогала и магия. Мужчины уже давно разошлись и мирно спали.
   Все-таки я задремала, но уже под утро.
   -Невеста, вставай уже! Причесывать мы тебя будем, смотри, какой красивый букет тебе принесли.
   -Этот веник? Там же одна обертка и трава!
   -Какая это трава? Это редчайшие цветы. Не вертись, тебя расчесать невозможно.
   Умылась я моментально, благо воду в тазике и в чайнике мне принесла Геката и поливала. Потом она же принялась меня красить. Эту пытку я терпела где-то часа три. В результате мне показали, что случилось с моей бедной головой. Это был какой-то каскад из мелко взбитых локонов и коси­чек вперемешку с мелкими искусственными цветами. А про лицо я вообще молчу. Геката сделала меня если не божественно красивой, то симпатичной уж наверняка, искусно подчеркнув глаза.
   Платье надели всеми силами. С помощью всех девчонок. Лубок я сняла, оставив только магиче­ский. В этих туфельках я идти не могла, но сидеть на стуле, а потом на руках у Арка я не возра­жаю.
   В дверь постучали.
   -У нас есть жених, а у вас есть невеста. Предлагаю вам обменять невесту на выкуп, - это голос кого-то из друзей жениха.
   -Какой выкуп дадите? Дешево не отдадим, невеста - краса неписанная, высокая, стройная, по­ходка лебединая, взор - орлиный.
   -Вот. Хватит или как?
   В дверь просунули увесистый кошелек.
   -Хватит. Жених, забирай невесту.
   Все-таки смешно выглядят вампирши и эльфийка, которые честно стараются по-человечески про­вести церемонию выкупа, хотя ни разу в ней не участвовали и имеют о ней весьма приближенное понятие. А вот Арктур сегодня смотрелся просто великолепно..Только его пришлось нагрузить особо ценным грузом вроде меня и бедный парень должен быть нести эту ношу до какого-то эль­фийского храма, выполненного в манере беседки. Потом жених меня передал Ремиану, а сам от­куда-то достал коробочку с обручальными браслетами. Один из них он протянул мне, а другой ему помог застегнуть один из свидетелей. Тоже самое со мной проделала Геката. Затем альнор что-то долго рассказывал о супружеских обязанностях и правах, о вечных ценностях и о смысле жизни, в результате этой лекции я вообще задремала на руках уже у мужа. Разбудили меня только хлопки иллюзий, которые запустили Вириэль и Ремиан. Что-то нечто фейерверка в мою честь.
   -Как тебе свадьба, Алекса? Не жалеешь, что согласилась?
   -Ни капли. Это один из лучших дней в моей жизни, Реми. Я такое счастье еще никогда не испыты­вала. Хотя был один случай..Но то дело личное..
   -Ох уж эти личные дела! Но в том, что свадьба должна запомниться, я с тобой согласен. А сейчас начнется гулянка в честь свадьбы. Только Геката после вашего девичника еще не отошла.
   -Иммунитет слабый к выпивке. Она только прикоснулась к ней, как ее и развезло. Мне больше в этом плане повезло. Я весь вечер потягивала только один бокал коктейля.
   -А среди мужской компании вообще мало кто пил. Вампиры-мужчины отвратительно переносят алкоголь. Он им что-то разъедает.
   Столы ломились от принесенной снеди. Чего тут только не было! Во главе стола посадили меня с Арком, по бокам расселись свидетели и дружка с подружкой. Начиналось все очень даже мирно: мальчишки принесли сладкого такайского вина и пустили чарку по кругу. Первый тост был сказан Гекатой: " За молодых!" . Дальше я уже ничего не могла запомнить, потому что тостов было, как и выпивки чрезмерно много, а вот народа для такого объема маловато. Как оказалось, к середине вечеринке у меня пропали туфли. Потом Арк пытался их отвоевать, в то время как Реми и Гека их во всю пускали по кругу, полные водки. А следующим обуви лишился жених. И что мне говорил Ремиан, что вампиры -мужчины не пьют! Пьют, да еще как! Сапоги Арка опустошили с огромной скоростью.
   Вечер плавно опускался на землю. Гости расходиться и не думали, в самом разгаре был конкурс пожеланий. Да, такого количества недвусмысленностей и пошловатых намеков я давно не слы­шала. Тролли и орки позавидовали бы самому скромному из вампиров, который. Запинаясь, поже­лал повелительнице как можно скорее затащить мужа в постель и продемонстрировать ему на­стоящую огненную стихию. Я и продемонстрировала, спалив несколько бутылок водки прямо в воздухе.
   Вира вынесла еще и торт. Обычные фигурки жениха и невесты почему-то сменили фигурки в очень неприличных позах на радость гостей. Кто-то неудачно решил пошутить. Арк даже покрас­нел. Если ему стало стыдно, то что уж говорить про меня. В прочем, торт был очень и очень вкус­ный, со взбитыми сливками и свежими фруктами.
   Ночь, когда торт наконец-то съели, соизволила начаться. Я, не глядя, кинула букет подружкам. Авось кому-нибудь по голове попадет. Попал. Прямо в глаз Вире. А кто бы сомневался, что она следующая замуж выйдет.
   Блин! Все-таки эта брачная ночь наступила! Живой не сдамся!
   -Аль, ты может быть переоденешься? В платье тебе будет неудобно.
   -Угу. Куда идем-то, великий конспиратор?
   Заклинание хорошо работает. Через минуту я была уже в брюках и рубашке.
   -Увидишь.
   Арктур подхватил меня на руки и понес в неизвестном направлении, завязав широкой лентой глаза. Интересно, куда-то хоть понес?
   -Смотри, Лекси. Какая красота...
   Поляна, залитая серебром...Озеро совсем маленькое, не больше ста двухсот шагов в ширину.. Крупные белые цветы в этом сиянии утопают..Лунная дорожка ведет к середине озера, где нахо­дится небольшая беседка, увитая цветами с парой глубоких кресел и столиком.. Арктур нес меня прямо по этой лунной дорожке к беседке, а потом бережно опустил в одно из кресел. Конечно, это может показаться совсем не романтично, но я безумно проголодалась.
   А новоиспеченный муж словно услышал мои мысли, достав опять неизвестно откуда сверток с бу­тербродами и флягу с соком.
   -Плохо ли тебе замужем, повелительница вампиров?
   -Совсем неплохо. Даже разницы никакой не чувствуется. Спасибо за бутерброды.
   -Да не за что. Я там тоже толком поесть не успел. Так хотя бы перекусим.
   -Это точно. Как ты догадался устроить нам обоим такую первую брачную ночь?
   -Одна из старинных легенд подсказала. Кстати, нас тут могут не найти. Это совершенно другой конец Серебряной рощи, я портал специально пробивал.
   -Молодец. Пусть обыщут весь дом. А мы так чудесно развлекаемся.
   -Как твоя нога, болит еще?
   -Уже лучше. Я чистой стихией пробовала лечить. Ускорила процесс в несколько раз. Еще бы не­дельку спокойного отдыха- нога будет как новая.
   -Новую не надо. У тебя и эта красивая. Может быть я попробую тебя вылечить до конца?
   -Попытка не пытка. Но твои стихии не особенно хорошо лечат.
   -А ты не пробовала, не говори. Все постигается в терпении. Стали лечить.
   Арктур выпустил из себя странную смесь обеих стихий. Я точно чувствовала живой огонь и в то же время леденящую, но и целебную в какой-то мере стихию смерти. И эта смесь коснулась моей начинавшей срастаться ноги. Как-то повеяло запахом трав, теплым, но в то же время приятным ароматом лесного меда, сплетенного с ароматами луговых цветов, которые добавляются в практи­чески все известные зелья для придания хорошего запаха и сносного вкуса. Почему-то всегда чув­ствующаяся боль, или просто неприятные ощущения отступили, дав место для блаженства и ка­кого-то до селе не изведанного чувства то ли свободы, то ли окрыленности..
   -Встать попробуй., руку дай, упадешь же.
   -Арктур, что ты такое сделал, что моя нога срослась? Ты подчинил себе стихию смерти...
   -Простая, но качественная магия. Голову пришлось чуть поломать. Зато теперь ты сможешь хо­дить на своих двоих, а не я буду вынужден таскать тебя везде.
   -Нахал! Но поцелуй ты честно заработал, так что получай.
   -А еще я мягкий, белый и пушистый, хотя всегда добиваюсь своей цели, особенно если самая не­преодолимая для меня сейчас цель- это ты.
   Что-что, а вот целоваться Арктур умеет очень и очень хорошо. Как я уяснила из рассказов своей тетушки- вампирки, как и все дроу. Про Келдэра они знали, поэтому советовали действовать на прямую. А Мариш еще и похвасталась, что у нее в молодости был один дроу, такой горячий да буйный, что она только диву давалась, а потом так и не помнит, от кого родилась ее старшенькая дочка, Свети. Все-таки от вампира, потому что хорошенькая девушка была обладательницей рос­кошной копны светлых волос, как и у ее отца. Да и имя ей подходило, как нельзя лучше. Моя старшая сестра имеет образование воительницы, потому и служит в Аргосе. Как и рыженькая не­известно в кого Льера.
   Арктур все-таки смог от меня оторваться. Так обычно отрываются только пиявки, насосавшись вволю крови. Сравнение не очень подходит для любимого, но оторвался он очень неохотно, по­тому что невольно прикоснулся к серебру.
   -Аль, как ты можешь носить эту гадость? Блестит красиво, но мне очень неудобно тебя так цело­вать и обнимать. Я уж о большем молчу даже.
   -У меня в роду дроу нет, так что претензии предъявляй к своему отцу. Не обижайся, Арк!
   -И не подумаю! Интересно, что можно будет сказать твоим подружкам да и родне о том, что мы делали ночью? Здорово мы их надули все-таки.
   -Не отрицаю. Вернемся прямо в комнату. Не будем их обнадеживать, они так долго ждали мо­мента, когда я все-таки замуж выйду. Что-нибудь наплетем или лучше многозначительно промол­чим.
   -Хорошая мысль! То-то Ремиан будет раздосадован..Он мне на мальчишнике весь вечер рассказы­вал, как нужно укрощать строптивых вампирок. А ему еще вторили все остальные, которые давали советы по тому, как хороши в постели эльфийки.
   -А мне-то тетя говорила, как горячи дроу..Они все знают, я не проболталась, но работа такая.
   -Не знаю как дроу, но вот как эльф я тебя очень люблю.
   -Все остальное тогда и не важно, правда?
   -Конечно, любимая. Главное - что мы вместе, я и ты. Навсегда.
   -Ты еще скажи, что только смерть разлучит нас, как в одной из древних легенд.
   -Может быть и смерть. Но если эльфа не убить, то сам он не умрет. И не состарится.
   -А мы- полукровки. Особенно я. Я - вампир, то есть у меня не больше пятисот лет в запасе.
   -Но только наполовину. Может быть и больше проживем. Увидим. Но если не станет и тебя, то не станет и меня. Я не позволю, чтобы ты умерла, а я остался на этом свете. Я так не хочу. Потому что жизнь для меня без тебя - не жизнь, только ты в этом мире несешь для меня свет, только ты стала моей путеводной звездой с этом мире, только когда ты рядом я чувствую себя полноценным человеком, когда ты рядом - я расцветаю, когда нет тебя - тогда нет и меня. И если твоя звезда окажется раньше моей на небе, то я последую за тобой, в ближайшие минуты. Только ты для меня в этом мире что-то значишь. Все остальное -лишь мишура, ложный блеск...
   И опять мы слились в едином поцелуе..Надолго. Я бы хотела, чтобы это мгновение продолжалось вечно, потому что нет ничего лучше, чем когда тот, кого ты любишь больше жизни рядом.
   А солнце уже всходило, лунная дорожка исчезла, но ее заменили солнечные блики...А романтич­ные цветы сменились яркими и пестрыми дневными красками.. Когда на небосводе, по старой ле­генде, девица-заря встречается с нареченным своим, днем пресветлым, наступает уникальнейшее явление, восход, равному которому в жизни я не видела..Закат и рассвет я не рискну сравнивать, потому что они оба одинаково прекрасны...Каждый по своему. А когда девица-заря уходит в свой высокий терем, то стражу вокруг него несет по-прежнему могучий и сильный воин день, а встре­чаются они только на закате солнца, когда девица-заря выходит погулять при своих подругах звездах да при отце своем, месяце, который посмотрит за ней, пока муж ее отдыхает..Красивая ле­генда...И существует она дольше, чем мир стоит на земле. Но все равно она мне нравится..
   -Арк, мне кажется, что нам пора возвращаться. Я пробила портал для нас. Пошли? Хотя стой, я сейчас брюки с рубашкой превращу в красивую кружевную нижнюю рубашку. Идет?
   -Вполне. Ух ты, а я и не думал никогда, насколько тебе идет такое белье..
   -Впредь будешь знать.
   На широкой и удобной кровати, покрытой шелковыми простынями мы вальяжно разлеглись. Арк подложил мне под голову руку, мы натянули по самое горло одеяло и с ехидненькими улыбочками стали поджидать друзей. Когда соизволят постучать в дверь и смущенно покашлять. Долго ждать не пришлось. Судя по пыхтению под дверью я могу сказать, что там собралось очень много дру­зей. Так, сейчас им сделаем иллюзию. Не сделаем. Я и так ногу поцарапала об какую-то ветку..Тем лучше, увидят то, что хотят увидеть. Постучала наиболее вежливая Геката.
   -Аля, Арктур, мы тут вам завтрак всей командой приготовили..
   -Уже? В такую рань..А тут самое интересное только начиналось..
   Арктур не просто покраснел, он аж побагровел. То ли от стыда, то ли от...Потом спрошу, если не забуду. Лучше все-таки забыть. До поры до времени.
   Опять еще более смущенный голос подруги.
   -Аль, а войти-то к вам можно?
   -Можно. Только осторожно. Спешность вредна здоровью.
   Мы с Арком переглянулись и еще больше обнялись в причудливой манере. Теперь гостям есть, на что уж посмотреть.
   Геката зашла вся красная, смущенная донельзя, но с какими-то зернами, которые подкинула вверх со словами:
   -Живите так же дружно, как и плоды этого альенка зреют на дереве, любите друг друга, как эти зерна пшеницы. Будьте счастливы.
   -Пасибо, подруга. Нам очень важны твои и всех ребят пожелания.
   -Альк, а как прошло-то у вас все?
   Геката смутилась еще больше, зато количество ранних визитеров в дверном проеме росло в гео­метрической прогрессии.
   -О, на высшему уровне, правда, Арктур?
   Тот с самым серьезным видом кивнул головой.
   -Геката, ты даже не представляешь, как мы хорошо провели время с Алексой. Так и не выспались.
   Ребят, мы сейчас встанем, оденемся, приведем себя в порядок, тогда и поговорим.
   Дверь закрылась, а мы засмеялись, как ненормальные.
   -Да, хорошо мы их провели!
   -Пока не до конца. Сейчас будет еще что-то, Арктур. Взгляни на постель.
   Тот бедный побледнел, а потом рассмеялся.
   -Хорошие шуточки у тебя, Аль. Я думал, что что-то случилось с тобой. А это так, розыгрыш.
   -Серединка на половинку. Одна капля крови принадлежит мне, а все остальные- ее копии, по­этому все по-настоящему или почти по-настоящему.
   -Только то, что она у тебя еще и по полу течет, то это вообще перебор.
   -Ничего. С пола уберем - будет вполне обыденно.
   Умылись мы быстро, а оделись и того быстрее. Ночная рубашка моментально превратилась в мой костюм, а халат Арктура стал обыкновенными брюками и светлой рубашкой.
   Только вышли новобрачные, как в комнату рванули все, кому не лень, а злосчастную простыню вынесли на руках к завтраку.
   -Теперь все могут увидеть, что невеста была по-настоящему честной, а ее жених показал мастер­ство высшего пилотажа.
   Арктур смутился, как и я, в то время как вампиры принялись нас поздравлять с тем, что мы не те­ряли время понапрасну и вняли всем их советам.
   А Васька слушает, да ест. Я уничтожила все то, что приготовил для меня Геката. Волчий аппетит молодой супруги показывает то, что все могут убедиться в том, что она действительно сильно проголодалась от бурной ночи. А еще ребят удивила моя сросшаяся внезапно нога. Но это уже в меньшей степени.
   В Аргос мы выехали после полудня, вместе с двумя моими кузинами и Гекатой в сопровождении Ремиана. Остальные решили добираться до дому с помощью магии и уничтожать все то, что было не выпито и не съедено во время свадьбы.
   Кузины мои просто ехали впереди всех, особенно не донимая ни вопросами, ни расспросами. Как и Реми с Гекой. Я же наслаждалась обществом Арка и тоже просто ехала не торопясь...
   -Алекса, а ты все-таки намерена твердо отстаивать свои права на престол повелительницы?
   -Не знаю до конца. Не решила все окончательно. Мне все шансы равны, но я хочу отделаться от преследования со стороны Повелителя тьмы.
   -Дело в том, что кроме тебя никто не может повелевать всем народом. Больше ни у кого нет в рас­поряжении стихии жизни. Кстати, я и Льера будем тебя защищать, когда ты воцаришься, да и во­обще. Ты все-таки хороший маг, но воительница, тем более профессиональная, тебе никогда не повредит. И не смотри на меня так, Арктур. Ты не всегда сможешь быть рядом с Алькой.
   -А кем вы являетесь в Архарисисе?
   -Мы..Нечто типа телохранительниц, что ли. Не знаю, как это называется по-человечески.
   -Свети, расскажи мне что-нибудь о традициях Архарисиса. А то хороша повелительница, которая кроме языка ничего о своем народе не знает.
   -Да особенно рассказывать-то и нечего. Вампирки традиционно носили длинные платья ярких цветов, иногда, по праздникам, надевали белоснежные. А вампиры...Я и не знаю сама. Архора яв­ляется священным зверем. Кстати, твоя архора, которая живет у Гекаты, редчайшая в своем роде.
   Праздников национальных не очень много. День середины лета, конец зимы и Новый год. Вот и все. Девушки любят наряжаться в эти дни сверхъестественными существами, гадать и все в этом духе. А еще мы любим оружие. Вот это короткий меч с интересной резьбой на рукояти - нацио­нальное оружие. Оно называется спата. А вот этот двухсторонний нож носит название фьер. Есть много приемов по владению обоими видами оружия..Но тебе они не понадобятся. Вот и все ос­новные традиции.
   -Сестра, ты забыла рассказать Але о ритуале представления повелительницы, поэтому о нем рас­скажу я. Он обычно проходит в ночь полнолуния, когда открываются самые потаенные ходы ме­жду мирами. Тебя приведут в зал, где на полу выложена гексаграмма. Тебе предстоит встать в ее центр и активировать круг шести стихий. Если активация пройдет успешно, то тебя примут как законную повелительницу не смотря ни на что.
   -Льера, но я обладаю только пятью стихиями.
   -А стихия смерти в расчет не берется. Я не маг и не жрец, поэтому более подробно рассказать не могу. Нам, воительницам, объясняли все еще поверхностнее. Это я уже через друзей узнала по­подробнее об том обряде. Так что теперь ты хотя бы в общем представляешь, что тебя ждет.
   -Да уж. Представляю. Но лучше бы не представляла. Не люблю я такие мероприятия. Тут что-то точно связано с некромантией.
   -Этот обряд роднит нас с народом дроу. Только у них еще проводятся такие красочные и интерес­ные мероприятия. Только они напрямую все связывают со стихией смерти, как-то ее пытаются приблизить и подчинить себе. Но нет ни одного дроу, который был смог это сделать.
   -Есть. Это я могу делать, хотя я дроу- полукровка. Я пользуюсь этой стихией, как и родной сти­хией огня, потому что воспринимаю точно так же. Как и Алекса пользуется стихией жизни, только все методы работы с этими стихиями противоположны.
   -Ты, Арктур? Вот уж не ожидала...Хотя что с тебя взять, если твой отец..
   -Мне все равно, кто он есть. Я отцом считаю того, кто меня воспитал. То есть своего приемного отца. Если от меня пытался кто-то избавиться, когда я был совсем ребенком, то и теперь я не верю, что буду нужен такому отцу. Его даже так и назвать нельзя.
   -Арк, успокойся. Девчонки, он не очень любит обсуждать эту тему.
   -Понятно. Лекси, а как ты думаешь, тебя вампиры примут или нет?
   -Может быть и примут. А если и не примут, то это не имеет никакого для меня значения.
   -Льера, мы уже приехали, посмотри, кто там сегодня в смене?
   -Свои. Тогда все в порядке. Мы можем не торопиться к дневной смене.
   -Как ты так можешь говорить, сестра! Нам наоборот необходимо подтянуться. Ребята, если что - увидимся в городе. Нам пора на дневную смену караула. Иначе нам хана.
   - Хорошо, увидимся.
   Геката не спеша трусила по узким улочкам. За ней ехал Ремиан и мы. Городок вроде бы ничего. Симпатичный, но уж больно какой-то узенький и стремящийся к минимализму. Я же привыкла к просторам..Особенно за последнюю неделю. Ребята тут успели обзавестись собственным домом, причем довольно внушительного размера, но так казалось только с улицы. Внутри единственно радовали высокие потолки да просторная зала для гостей. Нам предложили себя чувствовать, как дома, ни в чем себе не отказывать и все в этом духе. Геката успела подготовить для нас одну из лучших комнат, выходящую окнами на сад, который разбили жители всех ближайших домов. Там как раз цвела эльфийская вишня, ярко и буйно виднелись краски разнообразных цветов, сиявших всеми цветами радуги и не только...Кровать радовала размерами. Спать придется точно не в тес­ноте. Да и Арку по душе придется . И шкаф просторный, как раз поместятся все мои наряды, то есть несколько платьев, рубашки, юбки, брюки, куртка и плащ. Да и небогатый гардероб Арктура как раз не сможет потеснить мой. Занавески мне особенно понравились. Легкие, практически не­весомые, полупрозрачные, розовато-оранжевых тонов, но в то же время не позволяющие соседям рассматривать, что делают обитатели комнаты. Я привычно выставила защитные заклинания сти­хии огня. Все-таки мне она привычнее. Да и от воров или от слежки лучше убережет. Жили бы на первом этаже - защитила бы земля. А тут пламя надежнее всего. Арктур же выставил ловушки для незадачливых воришек или шпионов при помощи стихии смерти. Тогда от них даже скелетов об­горелых не останется. Пламя-то может задержать и подержать до той поры, пока хозяин не вер­нется посмотреть на того, кто пытался нарушить его покой. А стихия смерти долго не разбирается. Сунулся куда не звали - не проклинай судьбу, а свое любопытство. В первое время по школе было много пепла из-за того, что Арктур на каждом этаже поставил такие заклинания, куда попадались все тараканы, крысы и мыши. Зато он их всех в первый месяц извел.
   Пойти что ли прогуляться по городу, а заодно допросить Ремиана о моих обязанностях как бое­вого мага с высшем образованием и узнать, чем конкретно грозит мне их исполнение. Все-таки сперва погуляю по городу. Я должна его хорошо выучить, потому что за нежитью я очень и очень часто вынуждена была гоняться по таким местам, в которые здравомыслящий человек никогда не пойдет ни при каких обстоятельствах. Хм, а я и не человек. Какая в прочем разница? Ведьма я, и этим все сказано.
   Но в толпе лучше не выделяться. Хотя бы в первое время. Мало ли кто тут может бродить? Какая нежить. Или те же агенты Келдэра. А на девочку из семьи среднего достатка вряд ли кто обратит внимание, а если что - моя магия всегда со мной. Или я не Алексика Пятистихийная. Последнее стало моей настоящей полноценной фамилией за последний четыре года. Но чаще все же меня на­зывают Алекса. Звучит как-то приятнее. Такс, что имеем из неброской одежды? Платьишко де­вочки-селянки есть, такое простенькое, неброское. Надо же, еще на меня и налазит. И смотрится вполне неплохо. Плащ набросила, с капюшоном. Волосы в косу заплела, уложила вокруг головы кругом, как полагается девушке в моем возрасте. Чуть подкрасилась. Я подметила, что среди дев­чонок очень популярны сейчас едва заметные дриадские румяна, которые наносят почти все от Мельсины до диких степей. Да, главное, нужно заменить эльфийские босоножки на простые гру­боватые сапоги, которые я обычно в дороге ношу. Из дома Гекаты я вышла практически никем не замеченной...
   Все-таки в толпе мне удалось затеряться. Главное место, где можно узнать в таких городках нуж­ную информацию- центральные рынки или ярмарки, где собирается много люда, и где всегда много говора и шума. Я встала в самый конец очереди за какими-то сахарными петушками или еще какими-то птицами. Послушаем, о чем народ говорит..Глас народа -всегда самый объектив­ный источник информации, если только это не касается личной жизни правящих кругов.
   -А вчерась в городе байки пошли, что явились какие-то нелюди, дюже страшные и противные, да эти нелюди честной народ пугают и мучают. Вспоминают Келда какого-то, беса сущего, который и на небеси и на земли демон есть. А рога у него, как у коровы, только черные и дюже сверкают.
   -А что, бабка, больно тот Келда в последнее время разбазарился. Только в последние дни три только о нем и гуторят. Дескать есть этот Келда повелитель Тьмы, да хочет на наш мирный город свое проклятье наслать, чтобы сынка своего найти.
   -Да уж, сынка своего найти, отродье свое. Знала бы кто есть его сынок, убила бы своими руками, да четвертовала скотину, чтобы его папик в наш город не совался.
   -Слышь, папик его сволочь порядочная, а я слышала, что сынуля его простой человек, красивый только, как ельф тот..Веришь али нет?
   -Верю, Семунична. А правда что его сынуля скоро к нам в город пожалует?
   -А черти. Бисы оне. Земля бы их гадов не держала. Чтобы провалилась она под ними.
   -А вы слышали, что город пытаются окружить шпионы этого Келда, который, мракобес, хочет мирных жителей погубить. А маги неизвестно когда приедут, за что им правитель-то наш деньги платит? Маги говорят ученые приедут, которые нам помогут нечисть поганую да упырей с клад­бищ убьют да испепелят.
   Я незаметно отошла. Хорошо работает агитация среди простого люда, на поток поставлена. Кто уже так Арктура невзлюбил, что против него коалиция сколачивается? Мнение простолюдинов известно, тогда что же думает знать? Но это мы уже узнаем завтра. Пойду город лучше изучу.
   У какой-то торговки я купила карту города..Та что-то подозрительно на меня посмотрела, но все равно продала. Так, главное место в городке- площадь Согласия. От нее разбегаются пять основ­ных улиц, на одной из которых живет Геката. Так, потайных местечек очень мало, причем самое популярное из них -городское кладбище, на котором собирается вся нечисть. Теперь все более-менее проясняется. Вот на кладбище и пойдем. Пора вспоминать помаленьку боевые навыки. Ре­зерв полный, так что все хорошо. В крайнем случае ауру задействую.
   Благо уже вечереет и причем по полной программе. А до вышеупомянутого местечка очень и очень недалеко. Совсем немножко стоит пройти.
   А вот уже и ограда мрачного места. Действительно уж мрачного. Я огляделась и, наплевав на ма­гию, спокойно перелезла через забор. В платье это делать не совсем удобно, но в брюках я буду уязвимее. По многим причинам. Совсем недалеко от меня находился сравнительно старый, а сле­довательно и наиболее прочный склеп. Дверь я открыла простейшим пассом, а потом тем же пас­сом ее и закрыла. Пульсар взмыл в воздух, освещая небольшое помещение, в котором я оказалась. Покойников здесь нет и никогда и не было. Это и ежу понятно. В углу стоит что-то типа сундука и подобие стула. Сойдет. Кто-то построил этот склеп в прок и до сих пор живет и здравствует. Я от­крыла сундук. Стоит его проверить, чтобы потом не обнаружить "кота в мешке". Нет. Все спо­койно. Только совсем старое украшение..Браслет с надписью..О, архаристис. Кто же изготовил этот браслет для хозяина этого склепа? "Этот браслет сохранит того, кто его носит и сумел прочитать эту надпись". Да, слабые следы магии за древностью лет. Поверим на слово. А все-таки браслет не утратил свой красоты за долгие годы. Все бусины так и остались достаточно яр­кими. Как раз подойдет к моему костюму наивной девочки. Только все равно обручальный и сва­дебный браслеты выдадут мой статус знающему. Я почувствовала, что уже наступила ночь. Как-то дрожь меня берет, но только очень холодно в этом склепе. В дверь, почувствовав, что за ней скры­вается живое существо, заскреблись. Потом начали настойчиво и мелодично стучать. Да, дверь все-таки не из самых прочных. Но я сюда не отсиживаться пришла. Судя по запаху, ко мне пыта­ются вломиться упыри. Вот и славненько, порадуем незваных гостей необычной встречей.
   Я приготовила пару неплохих боевых заклинаний и боевые пульсары. Испепеляющее заклинание тоже. Но его нельзя использовать так часто. Но что ж поделаешь, необходимость. И давно я не бывала в увлекательном бою с нежитью. Я взглянула через стены магическим взглядом через стену и мне как-то сразу поплохело. Там по крайней мере собралась сотня-другая упырей. Как же они в город по такому случаю еще не пробрались? Испепеляющие заклинание показалось совсем не лишним. И тут дверь не выдержала ударов нежити. Они ее попросту смели. А через несколько секунд их смело заклинание боевого огня, усиленное стихией воздуха и стихией жизни, которая в данный момент выражала жизненную необходимость. Хорошо получилось, но от моего резерва в лучшем случае осталась четверть. Я вышла из склепа. Воздух пах гарью и еще какой-то гадостью. Но вот нежить не собиралась сдаваться. Сверху начали пикировать какие-то гибриды виверн и мрасканов, против которых боевой огонь бесполезен. На первое время я выставила над собой за­щиту полусферы воздуха. Долго не протянет, но я хотя бы успею подумать. Много же этих тварей на одного мага. Но что я сюда сунулась, я не жалею. Есть одно заклинание из раздела черной ма­гии, запрещенное, но в то же время очень притягательное. Черная сила воздуха развеет этих су­ществ на мельчайшие частицы. И главный его плюс - неэнергоемкое. Я сконцентрировалась и ге­нерировала это заклятие. Долго. Стояло только пропасть этим тварям, как новая напасть. Из-под земли начали появляться какие-то путы, пытающиеся меня захлестнуть. Но это уже просто. Обыч­ное заклинание стихии земли. Подействовало...О, а это же кто ко мне направляется в гордом оди­ночестве, ну и странное же существо. Состоит сплошь из темной магии, точнее из темного огня. Стихию жизни я-то применю, но останусь совсем без энергии.
   -Стойте, я хочу только поговорить с вами, архариста. Не стреляйте раньше срока. Я был одним из вашего народа, но сейчас вы видите, что сотворил со мной Келдэр. Я следовал его советам и пре­вратился в такое ничтожество, поэтому прошу только нескольких секунд вашего внимания. Тем­ный властелин просил вам передать, что вы блестяще справились с его магией, поэтому он хочет заключить договор с равной ему. Вы не должны вмешиваться в дела его, как и он в ваши и просит оставить в покое его сына Келдэриана.
   -Твоему хозяину не указывать мне, что и как я должна делать. А со своей личной жизнью я разбе­русь сама. Но мне знаком твой голос.
   В памяти встала картина, когда селянка-подросток с любопытством рассматривает впервые новую для нее расу, вампиров. ". Я- Артемис, а это- мой брат Никанор." ..Смеющееся лицо того, кто погиб в ту далекую осеннюю ночь.
   -Твое имя Никанор, ведь так? И ту драку твоих друзей с селянами устроил Келдэр через своих подсобников, чтобы погубить меня.
   -Алексика..Глазам не верю..Я как в пелене какой-то существовал в последнее время. Что с Гекатой и Ремианом? Артемис умерла на моих глазах, эти двое оставались в живых, когда я умирал. А ты перестала быть той напуганной девочкой. Я бы все отдал, чтобы не влачить такое существование. Если бы ты могла меня упокоить..
   -Геката и Реми остались в живых, потому что я тогда пробудила свою магию. И я могу тебя упо­коить. Но ты действительно хочешь этого?
   -Больше всего..Я хочу отправиться в тот мир, где сейчас моя сестра. Я не хочу быть этим сгустком пламени, в котором меня могла узнать только ты. По ауре, так?
   -И по голосу, когда ты напевал песню, чистя картошку.
   -Алексика, отправь меня в тот мир, как можно быстрее, пожалуйста. Я не могу больше так суще­ствовать. Не могу и не хочу. Передай Гекате, пусть будет осторожна. По ее следу идут..Я не знаю кто именно, но за ней идет охота, а почему, она знает сама. Про себя и про Арктура ты точно зна­ешь. Хотя..Пока меня не контролирует Темный властелин. Береги его. Он может пропасть..Его мо­гут похитить. Был один план, что он услышит, что тебе грозит опасность и кинется к тебе на по­мощь, а в это время его подкараулит кто-то из высших и доставит к Келдэру. Упокой меня, быст­рее, пожалуйста..Прощай..И передай все это ребятам. И то, что я прощаюсь и с ними..
   -Прощай, Никанор. Я исполню твою волю.
   С моих рук сорвалась стихия жизни и просто погасила сгусток пламени, в то время же я заметила, что нечто прозрачное отрывается от него и исчезает среди звезд...
   Тут же я перелезла через ограду и пошла домой.. Геката уже ждет. И что ее связывает за тайна с Темным властелином? Почему еще и она важна для него?
   В доме царил переполох. Еще бы, я заявилась среди ночи. Не предупредив никого исчезла.
   -Алекса! Где ты была полночи? Мы уже с ума чуть не посходили Предупреждать надо! Да еще и на кладбище нереальное пламя бушевало.
   -Я на кладбище и была. Хмырей пожгла и еще всякую нежить. По мелочи. Работу решила себе уп­ростить, пока эти гады не прознали, что в городе маг объявился. И еще, Геката. Мне нужно пого­ворить с тобой.
   -Хорошо. Но не пугай нас.
   Мы отошли от Арка и Реми, когда я, наконец, решила поговорить о том, что мне рассказал дух Никанора. И заодно узнать, почему на нее идет охота.
   -Геката, помнишь одного из твоих прежних спутников, Никанора?
   -Да, конечно. Ты столкнулась с его духом?
   -Да. Этот дух просил меня его упокоить и сказал, чтобы ты себя берегла, потому что на тебя идет охота. Кто-то идет по твоему следу. Зачем ты понадобилась Келдэру? Что за тайна тебя с ним свя­зывает? Никанор просил также проследить за Арктуром, потому что за ним тоже охотятся.
   -Я не хотела тебе говорить, да и никто об этом кроме меня не знает. Но когда-то я случайно участ­вовала в одном из тайных обрядов некромантов, из-за чистого любопытства. Мне было тогда три­надцать лет. И никто не предвидел, что сила, которая была направлена на одного из участников отряда, чтобы тот стал ключом от каких-то врат Тьмы. И вся эта сила впиталась чисто случайно в меня. Но я тогда об этом и не думала, а некроманты не догадались, кто стал ключом от врат Тьмы. Каким-то образом до этого докопался Келдэр. Видимо моя аура полностью соответствует отбле­ску силы на воротах, поэтому ему было нетрудно догадаться за эти десять лет, кто является клю­чом. Чтобы открыть эти врата, за которыми сокрыта несокрушимая мощь, нужна моя жизнь. Меня должны будут принести в жертву на этом алтаре, иначе их не смогут открыть никогда. Аль, тогда, пожалуйста, не рассказывай об этом никому. Ни одна душа не должна знать о том, кто есть на са­мом деле ключ от врат.
   -Я клянусь тебе в этом, Геката. Никто не услышит той информации, которую ты мне только что сообщила.
   -Спасибо, Лекси. Ты не представляешь, как мне тяжело было нести этот груз одной столько лет.
   -Да не за что, Гека. Ты всегда будешь самым близким для меня человеком в этом мире. И еще . Что-то угрожает жизни Арктура. Или его свободе. За ним идет тоже большая охота, как и за мной.
   Поэтому мы все должны держаться друг друга. Поодиночке нас всех легко переловят и уничтожат.
   -И я о том же. Подруга...Я очень не хочу умирать так рано. Я хочу пожить еще немного.
   -Откуда ты взяла, что непременно умрешь?
   -Мне было давно предсказание. Точнее серия предсказаний о моей судьбе. Практически все они сбылись уже. Я потеряла семью, потеряла друзей, нашла любовь, испытала верность, пережила когда-то предательство. Я во всем запуталась. Теперь мне осталась только гибель на алтаре.
   -Я не допущу этого, Геката. Ты останешься жить. Мы можем изменить свою судьбу, я в этом убе­дилась только что. Не знаю почему, но я в это поверила. Я не позволю Келдэру лишить меня луч­шей подруги и любимого, потому что я и так слишком многое потеряла в жизни.
   -И я тоже. Это предсказание было мне дано в раннем детстве. И я его встретила спокойно. Но с каждым годом мне становится все страшнее и страшнее. Я боюсь сейчас не только за себя, но и за тебя, и за Ремиана, и за Арктура, и за всех вообще.
   -Не бойся. Тьму подпитывает страх, поэтому мы не должны бояться ничего.
   -Ты права, Лекси. Но уже очень поздно, а у тебя завтра очень насыщенный день, в частности, ау­диенция у князя, совет магов, присяга..И мне кажется, что тебе не стоит появляться на столь тор­жественных мероприятиях сонной и с кругами под глазами.
   -Тогда я пойду спать..Глаза так и закрываются. До утра, подруга.
   -До утра. Выспись спокойно подруга.
   Арктур уже лежал в кровати, но когда я пришла, он подвинулся и откинул для меня одеяло.
   -Ложись уж. Завтра все не спеша расскажешь, Лекси. Ты так устала.
   -Спасибо, Арктур. Мне удалось кое-что узнать, поэтому я скажу это тебе сейчас. Ты должен быть осторожен. Береги себя. За тобой идет слежка и охота. Я не хочу, чтобы с тобой что-нибудь слу­чилось, милый. Я тебя очень люблю.
   Арк меня нежно, но крепко обнял.
   -Ты не волнуйся, отдыхай. Все будет хорошо. Спи.
   И я заснула в объятиях любимого, который меня так нежно к себе прижал и согревал своим теп­лом, потому что я знаю, как он меня любит, хотя совсем не давно в это практически не верилось..
   Утро взяло свое. Меня так аккуратно, так бережно разбудил Арктур, что я думала, что еще ночь и он просто решил меня поцеловать..
   -Аля, я оттягивал до последнего, но тебе пора вставать, любовь моя. Через час мы должны быть во дворце. Геката для тебя подготовила одежду, а завтрак я тебе принес в постель. Давай, умывайся и кушай.
   -Спасибо, солнце. Что бы я без тебя делала..
   Все-таки хорошо быть ведьмой. Я умылась и расчесалась за несколько минут. Для королевского визита я выбрала скромную, но изысканную прическу, с которой было не стыдно появиться даже на самом торжественном балу, открывая его в одной из блестящих столиц.
   -Какая красивая прическа, Аля. И тебе так идет эта форма. Ты так великолепно выглядишь.
   -Арк, мне так важно твое мнение, счастье ты мое. Это ты приготовил такой вкусный завтрак?
   -Да. Я рад, что тебе понравилось. Теперь это будет повторяться каждый день, я даю тебе слово.
   -А ты тоже очень неплохо смотришься в этой форме. Пошли?
   -Конечно. И пусть все видят, какая пара магов приехала в этот город.
   Нас привели в большой тронный зал аргосского дворца. Честно говоря, я ожидала чего-то боль­шего. А тут все как-то просто. Князь был мужчиной лет сорока, но в то же время по-мальчишечьи стройный и рослый. Видный. Типичный князь. Мы сделали несколько поклонов, полагающихся по этикету, а потом долго заслушивали лекцию о своих обязанностях и правах. Обязанностей много, а прав -как кот наплакал. Ну да ладно. Сойдет. Все стандартно.
   Совета магов так и не состоялось, потому что единственный маг оказался древним стариком, ко­торый боялся нежити больше, чем маленький ребенок. В итоге оказалось, что уже с сегодняшнего дня мы заступаем в патрулирование города по вечерам, а раз в неделю - еще и окрестностей, то есть леса и части гор.
   Где-то вечером, когда уже собственно и пора нужно было заходить в дозор, нас отпустили из дворца. Одежду мы, не сговариваясь, сменили прямо при князе. То есть форма превратилась в обыкновенные строгие узкие брюки, а пышный верх -в такие же куртки, только еще и серебряной насечкой на локтях и воротнике. А Арк ограничился только локтями, потому что воротник упи­рался в самый подбородок, а постоянно чувствовать серебро он просто не сможет. Брюки мы за­правили в сапоги, а на пояс подвесили амулеты и заклинания. Сзади же прямо из воздуха материа­лизовались два теплых плаща, скрывавшие наши лица. Я откинула волосы и челку назад. Все. В дозор готова. Как и мой напарник. Потом мы так же одновременно и телепортировались на улицу.
   Вечер начался.
   -Аль, ну что, откуда начнем проверку? Кладбище ты вчера хорошо подчистила.
   -Вот и славно. Одним местом проверки меньше. На карте есть еще одно не совсем хорошее мес­течко. Городской сад, заповедное место города. Его высаживали местные эльфы, чтобы поддер­живать связь с родиной, живя в человеческом городе. А на карте явно написано, чтобы честные люди не появлялись в таких местах после заката солнца. Но мы-то не люди..
   -Вот именно. Но ты не забывай, что в окрестностях города еще есть пещеры. А там уж нечисти прилично. Но в пещеры мы отправимся попозже. Сейчас тебе нужно еще до конца восстановиться после вчерашнего, ты же так устала, целую ночь била всякую нежить. Знаешь, Альк, иди-ка ты домой, отсыпайся. А я прослежу ситуацию в городе.
   -Но ты же будешь один! Арктур, мало ли что может случиться! Я с тобой.
   -Нет. В другой раз. Или я тебя назад телепорирую, или ты сама пробиваешь себе портал.
   -Уже пробила. Арк, ну нельзя же так. У тебя может не хватить резерва. Я поделюсь с тобой своим.
   -Не стоит. Мало ли что может произойти дома. Аля, я вернусь к ужину, передай это Гекате.
   -Хорошо. Арк, возвращайся скорее.
   Я шагнула в портал. Уж что-что, а поспать лишнее время мне не помешает. Гекате я передала слова своего мужа и как-то сама удивляюсь, что добрела до спальни. Видимо мой благоверный наложил на меня какое-то замедленное заклинание сна. Но что-то мне все равно подсказывает, что в городе все далеко не так чисто, как кажется с первого взгляда. Что-то очень уж тихо тут.
   Солнце било яркими лучами прямо по глазам. Огонь на поражение. То ли я недостаточно отдох­нула, то ли это сказывается моя истинная сущность. Сущность вампира. И именно этим я уловила, что Арктур домой не приходил с вечера. Постель подозрительно не смята. Я попыталась дозваться до него телепатией. Все без толку. Блок больно хороший. Всегда с ним так переживаешь. Я спешно оделась и выбежала на кухню, где все обычно завтракаем. Геката разливала по чашкам го­рячий шоколадный напиток, мой самый любимый, и доставала из корзинки свежеиспеченные бу­лочки.
   -Лекс, а где Арктур? Он вчера так и не приходил.
   -Я не знаю, где он пропадает. Как мы вчера вечером расстались на улице, так я его и не видела.
   -Мне это не нравится, племяшка. Он безусловно великолепный человек, но очень подозрительно, что его до сих пор нет. То ли его схватка затянулась, а он решил идти сразу на работу..
   -Мог бы и предупредить. Ладно, Реми, Геката, я побежала.
   -Аль, ты даже свою порцию не доела.
   -Потом, подруга. Успею. Может быть Арк уже на работе.
   Я выбежала из дома и через минут пять была на приеме у князя. На утреннем докладе. Арктура не было. Что же с ним произошло?
   -Госпожа Алланориэль, что случилось?
   -Доброе утро, князь. Пропал мой напарник, Арктур. Он еще не появлялся у вас?
   -Нет. Тогда его временно подменит ваш дядя, господин Алланориэл. Я его успел вызвать. Благо телепатическими амулетами он меня обеспечил. Вы пока мне расскажите, как он пропал?
   -Вчера вечером мы были в патруле и я немного раньше его вернулась домой. Арктур не появился ни вечером, ни ночью, ни утром. Я не знаю, что могло произойти с ним. Даже не могу предполо­жить. В голову лезет всякое, но ничего конкретного.
   -Мне сегодня магистр города доложил, что вчера вечером полностью сгорел эльфийский сад. Там обычно скапливалась городская нежить. Это может быть делом магии вашего напарника?
   -Вполне. Но точнее это будет делом не только Арктура, но и того, с кем он мог сражаться. Я вчера оставила ему карту города и не могу предположить, куда направился Арк.
   -Алексика, Арктур не появился на работе? Ваше высочество, мы сейчас обследуем все места в го­роде, где он мог быть. Извините, но меня что-то тревожит. Алекса, быстрее в портал!
   Реми перенес нас обоих в эльфийский сад. Точнее на место, где он раньше находился. Сейчас тут была только огромнейшая выжженная воронка...Я почувствовала отголоски силы Арктура..Что-то блеснуло на солнце, привлекая мое внимание..пряжка с сумки Арктура с защитным кам­нем..Сейчас у меня хотя бы есть шанс представить картину того, что здесь случилось.
   -Алекса, ты нашла что-то из вещей Арктура?
   -Да. Подожди, Ремиан, я сейчас воспроизведу с помощью стихии жизни все, что здесь случилось.
   -Я готов. Аль, успокойся, мы его непременно найдем. Слышишь, найдем.
   В воздухе повис серебристый шар..Его поддерживает моя сила и сила, идущая от камня.
   Арктур шел по саду, любуясь одним из прелестнейших уголков города. Ничего не предвещало беду. Потом, через несколько часов, он заметил первых упырей, и, как полагается, упокоил их. Но потом ему, как я поняла, явился кто-то из посланников его отца и сказал что-то обо мне такое, от­чего Арктур потерял над собой контроль и спалил не только всех посланников тьмы, но и сад, и все, что было на этом месте. Черное пламя взяла верх над ним и Арк куда-то пропал. Не исклю­чено, что это была всего лишь ловушка его отца, который решил завладеть Арктуром и приложил все усилия, чтобы на место Арктура пришел Келдэриан, его плоть от плоти и кровь от крови, как говорят в такой ситуации вампиры. Произошло то, чего я боялась больше всего на свете. Мой лю­бимый превратился в того, кто представляет угрозу для нормальной жизни. Я расплакалась от злобы и отчаяния на руках у Ремиана.
   -Успокойся, Аль. Я понимаю, что тебе сейчас очень и очень плохо, но и ему сейчас не лучше. Где-то в глубине души Арктура свет звезд еще не погас, поэтому он осознает, что происходит и муча­ется. Но Келдэриан сильнее. Временно. Именно ярость взяла верх над всегда спокойным и мир­ным юношей. Ты еще не вошла в свою полную силу, Алька, поэтому ты еще не можешь повлиять на ход событий коренным образом. Повелительницей ты станешь только через почти две недели, когда сила вампиров в тебе пробудится полностью. Эта сила ничего практически с магией общего не имеет, но только эта сила способна оттеснить Тьму в душе Арктура и призвать свет. А если что...прости, но я сразу предсказываю все варианты возможных действий, ты же его законная жена, да и..ты понимаешь, о чем я. В крайнем случае, если твоя сила предпочтет уничтожить Арк­тура, то у тебя есть шанс, что у тебя появится пусть не полная, но в то же время хотя бы какая-то замена Арктура. Ваш род может и продолжиться.
   Я почему-то зарыдала еще сильнее. Не было у меня ничего с Арктуром, провели мы всех вас! Душа прямо кричит! Но не заявлю же я это Реми прямо в лицо...
   Нет, я должна быть сильной. Я должна как можно скорее обрести необходимую силу..Чтобы Арк­тур не натворил глупостей и остался нормально жить..Потому что я люблю его во всех проявле­ниях, каким бы он ни был..Но таким его могут не принять остальные. Как все глупо..Я люблю того, кто угрожает спокойствию всего населения мира..Но пожертвовать личным счастьем я не смогу. Не так в этом мире осталось много того, что я действительно и искренне люблю. Да, я смогу вытащить несколько десятков друзей и родных, но в то же время поставить под угрозу судьбы многих сотен и тысяч..Только Арктура я все равно не смогу убить. Ни при каких обстоя­тельствах. Я люблю его даже тогда, когда он в облике Келдэриана. Я нахожу на любимом лице прежние черты.
   Всегда. И пусть с безжизненной маски на меня посмотрят живые и искренние глаза Арктура, я все равно не устою.
   Слез больше не оставалось..Я их выплакала уже давно. Большую часть еще в раннем детстве. По­этому сейчас им нет места в моей жизни. Бойцы не плачут. А я сражаюсь за свое счастье.
   -Аль, ты успокоилась. Слава Богине. Пойми, еще не все потеряно.
   -Не надо меня утешать прежде срока, Реми. Я в порядке. Скажи, можно ли ускорить время до официального моего представления расе?
   -Можно. Но я бы на твоем месте не спешил. Обряд на самом деле требует много силы, Аля. И сможешь ли ты ее всю выплеснуть раньше времени? Сейчас тобой руководит не рассудок, а жажда мести. Я все видел тоже и советую тебе не торопиться. Аля, дело рискованное.
   -Я все понимаю. Я осознанно иду на любой риск. Ты сможешь отпросить нас обоих со службы?
   -Обоих -нет. Только тебя. В Архарисис поедешь только с Гекатой и только через портал. Ты их в последнее время слишком часто используешь. Побереги силы. И если честно, что-то я не очень доверяю твоей новой родне. Может быть, из-за твоего отца. Но я тебя очень прошу, Аля, будь сама осторожна. Верь в первую очередь рассудку, а уж потом только сердцу. Вы поедете с Гекой завтра же. В одном я с тобой согласен, что медлить не стоит. Нельзя ждать, когда по тебе нанесут первый удар. Но и первым нападать не всегда мудро. И твоя полная сила должна будет в тебе прижиться. Я узнавал все об этом обряде. Но если я буду тебе все это пересказывать, то наскучу нудными описаниями. Дело в том, что там ты рискуешь выплеснуться на полную мощность. Это опасно тем, что ты рискуешь жизнью. Даже учитывая то, что ты наследуешь эльфийское бессмертие. Убить тебя хотя и сложно, но вполне возможно, как и меня. А вот Гекате в это плане везет на­много меньше. Ей вообще не везет..Только до пятисот лет..
   -Но ты забываешь, что я владею магией и могу на что-то повлиять. Ладно, Реми, не будем о груст­ном. А ты еще что-то знаешь об этом странном обряде обретения силы?
   -Там не просто оживление гексаграммы, как утверждает одна из твоих кузин. Тебе предстоит пе­режить целый ряд достаточно серьезных испытаний, в частности, и это оживление. То есть ты должна своими действиями доказать, что ты достойна такой силы, какая снизойдет на тебя. И ты должна этим гордиться, Алекса..Говорят, что в момент твоего слияния с этой силой сама Богиня, повелевающая звездами, смотрит именно на тебя с небес и может исполнить одно из несложных твоих желаний.
   -У меня на данный момент одно желание. Или два. Сам догадываешься, какие. Но не будем о них в слух. А если Богиня и может исполнить мое желание, то типа того, чтобы у меня появилось но­вое платье или какая-нибудь безделушка. Она же не станет паутину судеб менять из-за меня.
   -Не стоит ее недооценивать. Одно желание для Богини закон. Хотя..Быть может, это просто краси­вая легенда и не более, Аль. Я уже и сам запутался во всей этой истории. Слишком она запутан­ная. Слишком много недоговоренного в ней..Слишком много...Пошли пока просто домой.
   Геката почувствовала еще только при нашем приближении, что что-то не так, как всегда. Она не задавала лишних вопросов, а только все чувствовала.
   -Он у своего отца, Алекса?
   -Да. И это больше, чем плохо. Мы завтра поедем на твою родину. Я хочу ускорить обряд.
   -Как хочешь, Аля. Помнишь ту тайну, о которой я тебе рассказывала?
   Ремиана по близости не было и Гека воспользовалась ситуацией.
   -Как ключ от врат Тьмы я чувствую, что появился тот, кто должен будет меня призвать. Я тоже считаю, что тебе пора ускорить обряд, в результате которого ты обретешь силу повелителей. И еще я тебя хотела спросить, вопрос конечно личный, но ответ на него важен, извини, если что. Аля, я чувствую, что тогда на свадьбе вы с Арком надо всеми просто поиздевались. Я распознала магию, но промолчала. Я одна из всех вампиров могу ее так распознавать. Я же ключ..
   -На свадьбе ничего не было, ты права..Да и потом, как я помню, тоже. Мы же только одну ночь нормально вместе провели..У тебя здесь.
   -Именно эта ночь может быть ключевой. Я ни на что не намекаю, но все-таки..
   -Брось, Геката. Я бы знала об этом. Да и Арк не такой.
   -Я верю. Просто если темный огонь его уничтожит и это будет просто сосуд для тьмы, то его надо.
   -Его не надо. Кем бы он ни был, чем бы он ни был, но для меня в любом случае он всегда оста­нется Арктуром. И мне плевать, что подумают обо мне остальные. Если не станет его, то долго не проживу и я. Я наложила на себя чары вечной любви, как и он..Мы же носим Каллистар..И в край­нем случае Каллистар уничтожит вслед за Арком и меня, если я этого захочу. А я захочу.
   -Аль..Нервы все-таки лечить тебе надо. Слишком ты уж эмоциональной становишься и как-то очень непривычно на все реагируешь. И не совсем адекватно. Пора подготовиться к завтрашнему отъезду. Тут ехать-то всего ничего, но все-таки..Смотри, я заранее приготовила для тебя нацио­нальную одежду принцессы. Все-таки хорошо, что я поторопилась..Правда? Тебе нравится?
   Геката разложила на деревянной скамье скромное, но в то же время нарядное красное, средней длины, платье, с довольно глубоким треугольным вырезом, который неплохо отделан орнаментом ярко-зеленого цвета, впрочем, как и длинные, расширяющиеся книзу рукава, точнее, каемка рука­вов. Платье завязывалось нешироким поясом, который покрывал такой же национальный орна­мент. Но что мне больше всего в нем понравилось, так это пара разрезов от самого низа до бедер. Как на моем самом любимом из всех платьев.
   -Угу, - ответила я сразу на все вопросы. -Очень красивое платье, Гека. Ты сама его сшила?
   -Сегодня за ночь. Спать не хотелось, а больше заняться было нечем. Так что вот так получилось вот это платье. Я взяла мерки с одного из твоих платьиц, с такими же разрезами и чуть модерни­зировала национальное платье. Померяй.
   -Красиво. И мне этот цвет идет. Видел бы меня сейчас Арктур..
   -Опять ты за свое. Увидит еще и надоест тебе хуже горькой редьки в голодный год. А это я для себя сшила. Практически такое же, но другого цвета и с другим узором. Мне так по рангу поло­жено. Завтра мы уже будем в Архарисисе и тебя начнут готовить к церемонии. Если все пройдет удачно, то послезавтра у моей родной страны появится законная правительница. И тогда ты наде­нешь это платье, как и свое.
   -Геката, ты знаешь, я не хочу брать с собой своих кузин. Они неплохие, но все равно мне какие-то чужие. Дело в том, что я привыкла к тебе, как к родной сестре...Как к лучшей подруге..Даже больше чем к подруге..Все эти годы мы неразрывно были связаны..И это лучшие годы в моей жизни. Их я никогда не забуду..Особенно последний месяц..столько всего произошло неожидан­ного..И где бы я не была, но моя память сохранит все эти воспоминания свято, потому что ничего ценнее у меня никогда в жизни не было..И я не знаю, чтобы я делала и как бы я жила, если бы не ты, Вира или Реми. Вы стали для меня больше, чем семьей..
   -Как и ты для нас. Если бы не ты тогда, то ни меня, ни Реми, ни Виры бы в живых не было. Нас бы по одиночке уничтожили бы еще в ту далекую летнюю ночь. Так что все это неудивительно, Аль.
   -Гек, а ты можешь попытаться понаблюдать за созданиями тьмы?
   -Не знаю. Я еще никогда не пробовала это делать. Может быть..Ты хочешь узнать, смогу ли я уви­деть Арктура или его отца?
   -Вообще-то да. Хотя бы что-то. А я с помощью телепатии буду видеть то, что увидишь ты.
   -Аль, вроде бы что-то начинает проясняться, но все равно, я вижу все как бы в пелене. Только размытые контуры. Среди них трудно узнать конкретного человека. Очень трудно.
   -Я теперь тоже это вижу. Через твое сознание..Смотри, вот он...Вот Арктур..это явно его аура. А они нас не видят, что очень хорошо.
   Арктур просто стоял в каком-то зале..Точнее в гроте со свисающими с потолка сталактитами и ле­тучими мышами, возле огромного трона, вырубленного в скале, грубого, но в то же время даже по-своему красивого. Трон этот был сделан для двух человек. И одно место занимал..Занимало не­что отдаленно напоминающее силуэт человека, только уж очень неприятного... Разговор я слы­шать не могла, но по губам Арктура и этого силуэта читала что-то вроде: "Ты мне не отец. -Ну как же, я же хочу с тобой разделить трон. -Зато я этого не хочу. Что ты сделал с Алексой? -Ничего. Просто теперь она не путается у нас под ногами. Я это сделал для тебя. Для твоего блага. - А мою маму ты тоже убил для моего блага? Не тебе решать, что лучше для меня--Твоя мать была просто дешевкой. -Не смей так говорить о ней. Что ты можешь понимать в любви?--Я для тебя стараюсь, сын мой, Келдэриан. И нет у тебя дурацкого имени светлых эль­фов, потому что ты Келдэриан, под светом звезды рожденный. - Я светлый эльф, пусть и напо­ловину, воспитанный дроу, но нет у нас ничего общего. - Это тебе твоя девка сказала?- Не смей так ее называть!,- Арктура аура стала темной, а вместо его обычных глаз показались глаза сына Келдэра, то есть опять над ним взял контроль темный огонь, не сдержал себя опять, подбодрить бы его, но не могу, --А ты силен, ничего не скажешь. Вот значит как в тебе пробуждается на­следная сила, сынок, только я обзову твою потаскушку, как ты и становишься яростным. - Алекса тебе не потаскушка! -Арктур выбросил огонь, сплетенный с темной силой на отца. При­чем выбросил все, что у него оставалось после ночи Отец его с легкостью ответил на удар и сва­лил Арка. . - Тебе еще только учиться и учиться, сынок. -Я тебе не сын!--Уведите его в темный покой, пусть там образумится. -Арктура схватили несколько десятков стражников и в кандалах увели его куда-то. Я заметила, что Геката начала терять силы..
   -Гека, держись!
   Я наладила ментальный контакт между нами, делясь с ней своей энергией.
   -Ты видела все? Алекса, я знаю примерно, где его держат. Одно время мы с Реми гуляли по ката­комбам и я видела похожий зал. Я его смогу найти, только ты должна приобрести свою силу.
   -Хорошо, Гек. Но мы туда не должны соваться вдвоем. Если и пойдем туда, только с Реми и Ви­рой. Я одна не смогу контролировать всю ситуацию, а вместе мы справимся. Они приглядят в крайней ситуации за тобой, а я найду Арктура.
   -Пока не загадывай, подруга. Все образуется. Я уже восстановила энергию. Кстати, посмотри в окно, уже закат..
   -Уже..Это значит, что завтра с утра мы отправляемся в дорогу. У нас есть все необходимое, я со­брала свои вещи заклинанием, а ты сама разберись, что тебе нужно. Я беру с собой только самое необходимое. Магию-то еще никто не отменял.
   -Как и средства гигиены.
   -Лучшее средство гигиены - это магия. Только она в полной мере способна все регулировать.
   -Я согласна. Иди-ка ты сперва отсыпайся, архариста, горе ты мое. Тебе нужно самой восстано­виться. Слишком ты как-то щедро теряешь свою энергию.
   -Быть может. И многие не поверят, что четыре года назад я не могла не верить предрассудкам и все делала без магии, о которой ты мне рассказала.
   -Было дело. Магия твоя проявилась после твоего первого переходного момента, когда в тебе про­будилась древняя кровь. Неудивительно, что ранее ни один колдун не смог тебя распознать.
   -И эта магия дана мне для того, чтобы жизнь стала хотя бы чуточку ярче и лучше, поэтому я и ста­раюсь ее таковой сделать, я стараюсь не терять ни дня, которые мне отпущены на этой земле.
   -Твоя магия очень притягательна. Даже слишком притягательна для некоторых существ. Типа этого черного властелина. Он должен быть тебе благодарен за то, что благодаря тебе Арктур пре­вращается в Келдэриана.
   -И в этом моя ошибка. Если бы я вчера пошла с Арком, то ничего подобного бы не случилось. А он слишком меня любит, и в этом вся его и моя проблема. Нас хотят разлучить, а мы тянемся друг к другу из любых переделок, потому что искренне любим друг друга. Я не могу жить с мыслью, что из-за меня любимый человек страдает и где-то далеко.
   -Не так уж и далеко, Аль. Мы его выручим.
   -Но он даже не отзывается на телепатический вызов!
   -Там наверняка стоят блоки. Альк, не волнуйся, все будет хорошо.
   -Будет . Вот именно что будет. А я хочу, чтобы сейчас было хорошо. И не только мне.
   -Аля, успокойся. Иначе ты сама примешь неизвестно какую форму.
   -Шутишь?
   -Нет. У тебя действительно есть другая форма. Она очень необычная. Я ее чувствую. Но она про­явится только тогда, когда ты обретешь силу повелительницы. Больше я честно ничего не знаю. И как я понимаю, та форма наиболее удобна для использования твоей силы.
   -Гек, а ты хотя бы можешь предположить, что за форма?
   -Как тебе сказать...Я знаю, что все предыдущие законные правители тоже имели какую-то крыла­тую форму..То есть они могли летать. Больше я ничего не могу предположить. Как-то должна бу­дет преобразиться и твоя внешность. Именно тогда твоя сила обретет свой пик. Ладно, заболтала я тебя, иди спи. Да и мне нужно собираться. Спокойной ночи.
   -Спокойной ночи.
   Интересно, почему раньше Геката молчала о какой-то моей ипостаси? Или это тайна, которая не подлежит огласке? И что в этой форме так важно? Нет, все-таки мне нужно поспать.
   -Алька, вставай. Мы выезжаем на рассвете, как и договаривались. Сегодня ночью мне было веде­ние. Я видела и тебя, и Арктура, но вы были почему-то очень печальными, молчали и выглядели очень странно. У Арка был такой пронизывающий взгляд, в то время как у тебя кроткий, как нико­гда. И у тебя за спиной развевались два огромных крыла, а волосы просто были распущены и тоже трепались на ветру..Только вы были оба напряжены..Как абсолютно чужие друг другу люди...
   -Странно все это. Слишком часто нам являются какие-то непонятные видения и прочая ерунда, я готова уже с середины ночи. Просто лежу под одеялом. Мне как-то не спится полночи. Я все ду­маю..Какие-то сумасшедшие комбинации вертятся в голове и нет от них спасения. Тихо шинами шурша, едет крыша не спеша..
   -Ты все о нем печалишься? Будет, Альк..Кони готовы. Завтракать будешь?
   -На ходу. Нельзя терять ни минуты.
   А через четверть часа пара лошадей уносила нас в сторону вампирьей страны. Я жевала приготов­ленные Гекой бутерброды, но в то же время оглядывалась на скалы, которые оставались с каждой минутой все дальше и дальше. Где-то там и Арктур..В каменном мешке...Один.
   -Аль, ты что, спишь на ходу?
   -Нет. Просто так, задумалась. Гек, а мне там придется на архаристисе разговаривать все время?
   -Вообще-то да. Мало кто из народа свободно владеет человеческим языком. Эльфийский знают практически все, потому что эльфы непосредственно наши хорошие соседи и друзья. Тебе не нра­вится архаристис? Он довольно приятен для слуха.
   -Кому как. Не люблю гортанную речь. Как-то от нее не по себе становится. С меня заклинаний хватит: больше половины гортанные. Эльфийский более мелодичен.
   -В этом плане я с тобой согласна. Кстати, твое человеческое имя на самом деле перевод с искон­ного языка. Потому ты и не встречала ни разу девчонок с таким же именем. Точно так же Реми пе­ревел с человеческого его на эльфийский, да так хорошо подобрал..В нашей стране тебя будут чаще называть Альсатой. Ну, а если брать в обыкновенной форме, то Альсата. Так тебя когда-то твой отец по документам записал. Хорошее имя. Тоже сокращается как Аля.
   -Гек, меня зовут Алексика. В крайнем случае Сэйра. Но еще и Альсату я не потерплю. Я представ­люсь Алексой, а там уж пусть сами решают, что им больше всего нравится.
   -Как знаешь. Но к документам не я одна имела доступ. Светский круг тебя все равно будет про­должать называть как вампира. Это своеобразная что ли привычка..Или прихоть. Мне-то все равно, как тебя зовет любой народ. Да и твоим друзьям тоже. Но вот такие как наш управляющий не сможет не подкольнуть тебя тем, что ты не привыкла к настоящему имени, не любишь истин­ный язык и уж тем более замужем не за вампиром. Все это довольно-таки серьезные аргументы для противников. Но ты хорошо знаешь архаристис, акцента нет, впрочем о чем я, тебя же учила Вира, для которой эта страна просто дом родной, она тут дольше меня прожила. Кстати, а у меня на родном языке не совсем верное произношение и акцент. Привыкла я за последние десять лет к человеческому..Но что поделаешь. Как есть..На меня особого внимания не обращают, потому что я чистокровный вампир как никак.
   -Да, если все уладится, хорошая же будет семейка повелительницы: сама полукровка, муж - эльф, причем смесь обоих эльфийских кровей, а кто же тогда дети будут..Если они вообще еще будут..
   -Не стоит так мрачно. У одного из повелителей ситуация была еще хуже. В нем текла четверть вампирьей крови, все остальное- кровь людей, жена - эльфийка, причем смесь дроу и человека, а дети..я вообще уже о них молчу. Но им приходилось иметь детей только от вампиров, иначе бы род вообще не признали как род вампиров. Свойства дроу в них все-таки доминировали во всем над свойствами людей. Да и Арктур больше похож на дроу, чем на обычного эльфа. Во всем. И манеры не такие, у тех они от рождения природой заложены, и походка скользящая, а не летящая, как у Реми. Тот идет так, будто парит над землей, хотя и полукровка, а Арктур идет, словно сколь­зит. Хорошо что у нас, вампиров, таких заморочек нет. Как ходишь, так и ходишь. Кстати, а ты не унаследовала походку от матери. Все-таки вампирья кровь в тебе сильнее любой другой. Или это переходные моменты так на тебе сказались, или то, чем наделила тебя мать-земля.
   -Все-таки мать для вампиров земля? А после смерти мы становимся звездами..
   -Нет, это просто моя поговорка, которую я позаимствовала у меотов в школе. Они же кочевники, что с них взять.
   -Ясно. Кстати, нам еще долго ехать осталось?
   -Не очень. Видишь тот горный хребет в виде быка?
   -Ну. И что дальше?
   -За ним и начинается Архарисис. С этого хребта открывается великолепнейший вид на всю до­лину. Аль, поедем посмотреть или в другой раз? Зрелище просто незабываемое. Да через хребет и быстрее. Кони у нас хорошие, легко его преодолеют.
   -Тогда чего мы ещё здесь? Конечно поехали! Это же великолепный шанс убить дух зайцев сразу.
   Кстати, сказать про это хребет, что это величавые скалы, значит, хорошо приврать. Просто огром­ный холм с вкраплением редких скал и кустов с дикими, еще не созревшими ягодами. По склону раскинулись полянки земляники, практически спелой..Еще бы день- два, и полные кузовки. На об­ратном пути стоит сюда вернуть и набрать пару-другую кузовков этой кисло-сладкой солнечной ягоды.
   Долина простиралась на несколько сотен верст..Такая красивая земля, но в то же время величаво-строгая..Отсюда видны шпили некоторых домов, видимо, принадлежащих знати, несколько озер, блестящих своей гладью на солнце, яркие поля с какими-то алыми или синими цветами, красные черепичные крыши домиков небогатых купцов и простых жителей, деревянные срубы людей, и изящные, будто в воздухе парящие жилища эльфов..Сады с точечками ягод, хороший же видимо урожай ждет долину..А в воздухе эти легкие, точно вырезанные из невесомой эльфийской бумаги облака, которые напоминают фантастические цветы и картины..Такое прекрасное место..Так бы и не ушла отсюда..Никогда.. Вернется Арктур, вместе приедем на этот хребет и посмотрим на до­лину. Вдвоем...Без свидетелей..
   -Аль, вниз едем или и будем тут так стоять?
   -Какой вопрос! Конечно едем. Знаешь, а мне Архарисис нравится. Красивое местечко..Не зря кто-то из ребят мне о нем когда-то так восторженно рассказывал.
   -И мне он нравится..Только тем, что он не похож на остальные страны..
   -Видела здание с тремя шпилями? Это королевский дворец, самое прекрасное здание в стране. Его строили несколько веков назад и эльфы, и вампиры для короля королей, величайшего Айреса. Кстати, в твоих жилах течет и его кровь тоже. Твой отец происходил из линии величайшего. Правда из боковой, но в то же время..Сейчас практически никого не осталось из вампиров, кто может похвастаться таким родством. Разве что Мариш..А сейчас они и будут напрямую близки к престолу. Твои сестры всегда мечтали о том, как они бы были принцессами или еще кем-то из правящей семьи..Кстати, тебя называют словом "архариста" и до того, как ты получишь силу, и после этого. Сегодня тебя познакомят с окружающими. Там будут и не очень приятные типы, сразу говорю. Аль, хотя сейчас утро и жарко, но тебе лучше пока накинуть плащ на лицо. В каче­стве конспирации. Идет?
   -Запросто.
   На улочках вампиры уже куда-то спешили, уже суетились.. В точности как и люди..Только улы­бочка клыкастая..Хорошо, что у меня она хотя бы не такая. Или не очень клыкастая..Впрочем, ка­кая разница..И на двух наездниц внимание никто не обращал..Почти..
   -Геката! Сколько весен мы не пересекались! Как я рад тебя увидеть! Как твои дела?
   -Эстебан? И правда, не одна капель прошла со времени нашей последней встречи..И я рада тому, что тебя встретила. У меня все пучком. А ты как?
   -Нормально. Ты, как я смотрю, уже обручальные браслеты носишь, как и твоя спутница. А если не секрет, кто это? Интересная аура. Я таких уже давно не видел.
   -Ее зовут Алекса. Это моя подруга, маг, как и ты. Аль, Стеб - мой двоюродный брат, много лет жил вне долины, а теперь вернулся на родину. Я его еще совсем ребенком в последний раз видела.
   -Приятно познакомиться. И что эльфийку интересует в Архарисисе?
   -Все. Красивая долина. Очень необычная. Самобытная. Я вообще-то полукровка. Наполовину вампир. И этим языком владею не хуже, чем человеческим.
   -Ясно. Девчонки, тогда останавливайтесь у меня. Вместе веселее.
   -Стеб, этот разговор не для улицы. Алекса вообще-то архариста. И нам нужно сегодня же попасть на совет старейшин. Обряд должен пройти как можно скорее.
   -Понятно..Все равно можете заехать ко мне. Гек, ключи знаешь где найти. Я сейчас еду по делам. Где-то рядом зафиксированы резкие скачки уровня магии. Причем магии смерти. Это работа, как я подозреваю, Темного властелина или его отпрыска Келдэриана.
   -Только Темного властелина, братец. И Келдэриана лучше не оскорблять, он тут не причем. По­чему конкретно, объясню тебе дома. Поехали-ка мы и впрямь сейчас к тебе, тут же недалеко, по­говорим без лишних свидетелей.
   -А почему ты заступаешься за Темного принца, сестра? Он же..
   -Понимаешь ли, я его четвертый год знаю, и поверь, что это хороший человек по имени Арктур Мираэл, который вчера пропал. Он -напарник по практике Алексы. И даже больше..
   -В смысле..Он ее муж, что ли? Жаль..Симпатичная девчонка.
   -Муж. С недавних пор. Но ее личная жизнь тебя не касается. Дело в том, что Арка похитил собст­венный отец и он сейчас где-то в одной из Аргосских пещер. Альке, чтобы победить силу его па­паши необходима сила королевы, на которую она имеет законное право. Понял теперь?
   -Теперь понял.
   Стеб покосился на меня уже другими глазами, с какой-то даже опаской, смешанной с удивлением и восхищением. Странное слово "архариста"..Так действует на вампиров..Что даже такой весель­чак и балагур, как Стеб присмирел. Ну повелительница, ну царица, ну королева наконец. .Значит, меня ждут еще какие-то обязанности, непосредственно связанные с магией, раз уж меня и дар та­кой, мягко говоря необычный, да и называли бы иначе меня по-людски..
   -Алекса, а ты точно уверена к тому, что твой муж не причастен к этим скачкам магии? Если бы это не было серьезно, то меня никто бы не отправлял это дело выяснять.
   -Уверена. У него есть стихия смерти, но уж не настолько сильная, чтобы какие-то аномалии начи­нались из-за этого. Он хороший маг, один из лучших в школе..Арк на это не способен.
   -Поверю на слово. Когда я учился в школе, лет тридцать назад..Хорошее же было время..Полная лафа. Что хочу, то и делаю..Да и не напрягался я особо.
   -Подожди, сколько же тебе тогда сейчас лет? И как вампира приняли в школу магов?
   -То, что я вампир, особенно никого не интересовало. Был дефицит магов и брали даже самых сла­бых, которые годятся только для самых простейших заклинаний. Их уровень практически такой же, как и у простых людей. Чуть сильнее - и уже получаешь мага. А мне сейчас..Ну, почти три­дцать шесть лет. Я был всегда постарше Гекаты. Но все равно она для меня остается любимой се­стренкой. Больше у нас никаких родственников нет.
   -Это точно. Когда я искала тебя, чтобы пригласить на свадьбу, то мне все время говорили, что ты недавно покинул этот город. Так я тебя найти и смогла. Сейчас я замужем за Ремианом.
   -Да ты что! За этим эльфом..Удивляешь ты меня, сестрена...Если ты приняла такое прошлое, ка­кое было у Стрелка, то ты просто ангел..Учитывая его буйную юность о которой до сих пор в трактирах менестрели песни поют..Алекса, а ты случайно не та самая Пятистихийная? Про тебя тогда тоже в трактире я песенки слышал. Как ты где-то усмирила жуткую нежить, которая мешала спасть селянам..Да как ты демона завалила в одиночку..
   -Она самая. Демона на тренировке на третьем курсе уложила. Учила одно из заклинаний..Даже не помню и какое. Но хороший демон у меня был, достаточно мощный. Долго я с ним возилась.
   -Да про остальное я в курсе. Кто-то из твоих сокурсников менестрелем решил подрабатывать.
   -Возможно. Про меня и не такие песенки ходят..Есть и про то, как я с парой черных крыльев напу­гала девчонку у ручья, да святой отец меня обрызгал святой водой и стала законопослушной де­вушкой..Это работа одного из друзей Арка. Половина песенок - обыкновенный вымысел.
   -Верю. И про меня такие пускали когда-то. Да и еще полгорода шарахались, когда встречали вам­пира. Как же, увидели настоящую кровожадную нечисть, клыкастую и так далее. Ерунда все это.
   -Я понимаю. У нас на первом курсе все время Арка подозревали в том, что он является вампиром, потому что серебро не переносит.
   -Дроу тоже его не переносят. Их боятся еще больше, чем вампиров. А зря.
   -Я о том же. Практически такие же эльфы, но свойства немного другие. Много шума из ничего.
   Дом у кузена Гекаты был небольшой, но очень уютный и изящный. Кто-то хорошо потрудился над созданием такой красоты. Стеб привел нас обеих в просторную гостиную, чтобы спокойно пого­ворить обо всем и заодно, как он сам выразился, отметить неожиданную встречу с сестрой.
   -Так, девчонки, я тут принес нам хорошего выдержанного эля. Думаю, он нам будет как раз кстати. Да и тебе перед советом старейшин пойдет на пользу, Лекс. Там долго тебе придется вся­кие наставления слушать..А потом еще и готовиться к обряду. Если хорошо постараться, то уже завтра утром ты станешь архаристой в полном смысле слова.
   -То есть..Я же вроде бы только должна быть правительницей..
   -А еще и самым сильным магом, какие только рождаются очень и очень редко. Да и вторая ипо­стась требует, чтобы ты к ней привыкла. Ты ни о чем не пожалеешь, Лекс, поверь. Эта сила очень прекрасна по своей сути..Тебе больше не понадобятся заклинания..И огонь, и земля, и вода, и воз­дух будут подчиняться только одной твоей воле.
   -Мощно. Кстати, как скоро начнется этот совет старейшин?
   -В полдень ровно. Тут же недалеко до дворца, я вас провожу. Ты бери пример с Гекаты, ни у кого нет настолько хорошего аппетита, как у нее. Кстати, здесь мы рассчитывали, что ты приедешь только через две недели и как-то не очень подготовились.
   -Ничего. Я не люблю, когда вокруг меня поднимается шумиха. Я не такой человек, который любит всевозможные сюси-пуси.
   -Да и я тоже не такой. И Геката. Но просто по вампирьему этикету положено встречать тебя с оп­ределенными почестями. Гек, а ей есть в чем предстать перед старейшинами? В смысле ритуаль­ная одежда.
   -У меня есть красное платье, которое мне Геката пошила. Но оно только же одевается после про­хождения испытаний.
   -Не то. Ритуальный костюм это как бы тебе объяснить..Несколько полосок ткани, которые скреп­ляются между собой шнурками. Видимо нет у тебя такого. Значит, Гек, тебе предстоит взять Алексу и пробежаться с нею по магазинам. Может быть и найдете то, что нужно.
   -Стеб, у меня есть все необходимое. Я позаботилась об этом заранее. Аль, иди-ка в соседнюю комнату и померяй вот это.
   Да, если это называется костюмом, то я- бабочка. Стеб ничуть не преувеличивал. Ритуальная оде­жда - это кусок ткани, который служит чем-то типа лифа, который поддерживается тонким кожа­ным шнурком за шею и держится на спине таким же образом, а по бокам три кожаных шнурка со­единены с полосочкой ткани на бедрах. Типа что-то вроде топа и коротенькой юбки. Причем очень коротенькой. Хотя она довольно-таки удобна при беге или при защите от нападения. Что меня ждет на этих испытаниях..Черт его знает! И ни каких украшений..Волосы я распустила. Те­перь смотрится намного лучше. Я бы сказала даже экзотичнее. Так вот для чего еще один свобод­ный шнурок мне дала Геката..Я завязала шнур поверх распущенных волос. Красиво все-таки..Улыбочка получилась клыкастой. Самое то. Вампирка во всей своей дикой красоте. Мечта поэта..Как говорил кто-то из древних.. Обуви мне то ли не полагалось, то ли можно было одевать любую. Поэтому я привычно оплела вокруг ноги шнурки любимых эльфийских босоножек. Те­перь образ был полностью законченным и абсолютным. Все-таки хорошо я выгляжу..Выйду к друзьям..Пусть посмотрят на меня в этом облике..Непривычно все же..
   -Аль, у меня нет слов. Жаль, что тебя такой не видит сейчас Арк..
   -К счастью не видит. Иначе бы он не посмотрел на все вампирьи традиции или уклады.
   -Это точно. Будь я на его месте, то точно бы не позволил, чтобы на мою жену смотрели посторон­ние в этом прикиде. Но все-таки тебе идет, Аль. И тебе придется в том виде ехать на лошади.
   -Что?! Я такая не залезу на коня! Пусть даже и на мою покладистую Карго!
   -По улицам в плаще поедешь. Но даже в этом виде ты больше всего похожа на эльфийку, если че­стно. Это я говорю наметанным взглядом оценив тебя как вампир. Я не знаю почему, но в твоей внешности в первую очередь я обращаю внимание на необычные глаза цвета клана Алланориэль, а потом уж на все остальное. Да и клыки у тебя еще меньше, чем у Геки. А она всегда считалась де­вушкой с самыми маленькими клыками в городе. И еще дам тебе один совет, как покорить своей внешностью старейшин. Волосами закрой заостренные уши. Это тоже ярко бросается незнакомым в твоем облике. Но в целом никаких придирок нет. Ты правда очень похожа на вампирку..Но клан Алланориэль всегда славился тем, что у них очень сильная кровь. Гек, и тебя это тоже касается.
   -Стеб, что за пошлые намеки!
   -Это не пошлые намеки, а совет старшего брата.
   -Давно ли ты не помнишь, как когда мне было четыре года, кто-то просил совета в случае, как нужно охмурить двадцатилетнюю Иветту. И добился ты все же тогда своего!
   -Добился. Но она оказалась занудой.
   -Сочувствую. Только ты все равно мне тогда покупал целый мешок конфет и три куклы. Я хорошо все помню . Как говорится, я не злопамятная, но злая, и память у меня хорошая.
   -О, вот как мы уже заговорили..
   -Ребята, я не хочу прерывать ваш родственный разговор, но уже практически полдень. Нам пора.
   Эстебан помог мне одеть плащ, потому что в этом наряде это делать не совсем удобно. Потом мы все трое отправились на совет старейшин, которым я очень разочаровалась. Скукотища та еще! Но Стеб оказался прав и мы неизвестно сколько стояли еще перед этим советом. А подготовка к торжественному обряду оказалась всего лишь очередными нотациями и наставлениями. К закату солнца я с трудом сдерживала себя, чтобы не пробить портал куда подальше и сбежать отсюда.
   Церемония этого обряда проходила в совершенно темной комнате, в которую меня впустили, а дверь заперли на засов. Ой, не нравится мне все это! Я хотела выпустить пульсар под потолок, но внезапно обнаружила, что великолепно вижу в темноте. То ли все мероприятие заключается в том, чтобы я посидела в темной комнате и подумала о своей жизни, то ли выяснить, боюсь ли я темноты. Хочу огорчить создателей сия мероприятия тем, что я с рождения не боюсь ни летучих мышей, ни темноты, ни собственных кошмаров больного воображения. Или мне сейчас нужно воззвать к Богине, или подумать об Арктуре..Я не знаю..Я затеяла все это мероприятие только для того, чтобы выручить своего любимого. Внезапно я заметила, что пресловутая гексаграмма на полу все же имеется. Я просто взяла ее и активировала, как проделывала это десятки раз до этого в школе, на уроках некромантии или еще чего-то такого же таинственного..Я стояла в центре гексаграммы, отдавая ей часть своей силы, отчего она запульсировала нежными переливами силы. И тут вдруг откуда-то с потолка забил в центр огромный белый луч, который окутывал меня своим необыкновенно чистым и пронзительным сиянием, настолько чистым, что я спокойно не могла на него смотреть, потому что это сияние явно было знаком откуда-то свыше..От создательницы нашего мира..Великой богини..
   -Здравствуй, Алекса. Я заметила, что ты справилась с главным испытанием, то есть с собой. Ты очень сообразительная, потому что сразу поняла, кто я есть. Ты заслужила свою силу, поэтому ты ее принимаешь. Но я бы хотела сделать тебе еще один небольшой подарок. Я исполню одно любое твое желание, которое бы ты хотела осуществить, но оно должно быть только для тебя..Я слышу, что у тебя в голове вертятся целых три желания, каждое из которых не для тебя. Открою тебе маленький секрет. Судьба Гекаты зависит только от ее решения. А то, что ты хочешь вернуть Арктура..Похвально, но там участвует и другой человек, не ты. Над Келдэром ваша победа зависит от ваших усилий и стараний. Подумай о себе. Чего ты хочешь только для себя? Вечность, молодость, слава, деньги, любовь..Ты ничего не хочешь из этого?
   -Из этого нет. Но..Одно из того, что бы я хотела для себя..Вряд ли осуществимо..Время назад не вернешь..И речь не о спасении Арктура..А немного о другом.
   -Я поняла, о чем ты..Для меня нет ничего невозможного. Это твое желание исполнилось, но пока ты ни одной душе не должна рассказывать о том, что именно главное в твоей душе. Я тебе скажу прямо, что я в этом желании ни при чем. Это все дело твоего Арктура. Загадывай что-то для себя. Ипостась вторую ты и так увидишь. Скажу сразу, что крылатую. Это тебя радует?
   -Очень. А для себя..Деньги я заработаю, любовь у меня есть..Слава тоже дело наживное, а вечность..Эльфийская вечность у меня есть..Я не знаю..
   -Тогда возьми вот этот артефакт. Этот кулон, который сейчас на твоей шее. Он исполнит это желание, когда ты только захочешь. Когда подумаешь, что тебе нужно. Прощай, Алекса. Я никогда еще не видела человека, который настолько ни в чем не нуждается.
   Сияние померкло, а я нащупала на груди кулон..еще теплый..Я создала для себя магическое зеркало. Интересно, какой же стала моя вторая форма..Надо отметить, что ничего..Пара крыльев за спиной, не помешают, как я думаю. А сила уже ощущалась как моя родная. Что же для этого нужно было? Гексаграмма уже погасла. Разве что у этой ипостаси клыки подлиннее.. А в целом все как всегда. Да и странная татуировка выступила рядом с той, которую мне наносил Арктур. Изображение первой буквы моего имени рядом с короной. Ладно уж, смотрится нормально. Усилием воли я открыла двери этой комнаты и вошла в ярко освещенный зал, в котором собрались как минимум вампиров сто-двести. Кто-то назвал мое полное имя со всеми титулами, которых я так и не запомнила и назвал меня истинной королевой Архаристиса. Архаристой.. Я уже и не помню, что я отвечала на все вопросы на этом странном гортанном языке, потом..я как будто провалилась в какую-то пелену, в которой долго искала путь, но не могла его найти..И тут явился Арктур, протянул мне руку..Я дала ему свою, но что-то мешало нам соединиться. Почему-то мы оба были чужие друг для друга. Я выплеснула все свою энергию, которую только что приобрела, став простой девочкой, с какой он познакомился в школе..И я увидела прежнего мальчишку, который был моим первым напарником в учебном бою.. Арк..Как же я тебя люблю..Пора сделать выбор, ведунья...Пора. Твое время..Время выбора. Ты выбираешь любовь или то, что должно случиться? Естественно любовь.. Я не смогу жить без Арка..Я не смогу спокойно просыпаться по утрам, если его нет рядом..Я не смогу спокойно смотреть на рассвет или на закат, зная, что Арктур его не видит и вообще никогда не увидит. -Выбор сделан, ведунья..Я его уважаю..Запомни свой выбор, и то, что его тебе помогал осуществить Туман выбора. Я запомню все, что сейчас произошло. А Арктур опять появился..Он стоял прямо надо мной и пытался меня разбудить...Я же просто улыбалась, смотря в его бездонные синие глаза..И мы целовались..Таких жарких поцелуев я просто еще не могу вспомнить. Как будто мы очень давно не виделись..И мы правда давно не виделись, целый день..Даже два дня..И я тону в его бездонных глазах..А дальше..Я таких ночей еще никогда не знала..И я не могу сказать, что все было очень скромно..Скорее наоборот..Хотя я в то же время не могу утверждать, что это была именно ночь..Арктур..Не уходи..-Аль, вставай, очнись. Аля, нельзя так!- Арктур, я хочу спать.
   -Аля, это не Арктур! Что с тобой? Стеб помог мне тебя перенести из зала в эту комнатку. Ты отключилась прямо на балу в твою честь..Что такое?
   -Я видела Арктура. Я не знаю, что было со мной такое. Мне было так хорошо с ним..Так необычно..-я покраснела, потому что такого со мной еще никогда не было..-Ты понимаешь?
   -Вполне. Я по твоему лицу вижу. Жаль, что вы так и не успели с ним...А только в твоей отключке.
   -Знаешь, я не совсем уверена, что когда я в отключке, я чувствую такое. Мне стало так хорошо..
   -Верю. У самой еще вежи впечатления от первого раза. Тебе и впрямь хороший сон приснился. Знаешь, это был очень странный сон все-таки. Когда мы тебя несли, то вдруг у тебя потекла по ноге кровь..И очень сильно. Такого я еще не видела. Может быть ты все-таки поранилась где-то?
   -Раз по ноге текла кровь, значит не поранилась. Сон в какой-то мере был материален.
   -Надеюсь на это. Может быть все еще и обойдется. Аль, тогда ты отдыхай. Теперь эта комната твоя. Точнее твоя и Арктура. Скоро он вернется, и все у вас будет хорошо.
   -Ладно. Я тогда досплю, а утром мы поедем в Аргос за Ремианом. Спроси у Стеба, он с нами или как? И еще. Гек, мне в той комнате было что-то типа ведения, в котором Великая богиня мне сказала, что твоя судьба зависит от какого-то твоего решения.
   -Я не могу предположить, от какого именно решения. Но сейчас тебе лучше поспать, нормально и без снов, потому что до рассвета осталось часа два-три.
   -Спасибо, Геката.
   Чтобы мне не мешали спать крылья, их пришлось дематериализовать. Сон действительно был для меня крепким и исцеляющим.. Потому что когда я окончательно проснулась с первым лучом солнца, то усталость моя полностью пропала и я почувствовала себя нормально. Ничто уже не напоминало мне о том, что вчера меня мучили какие-то видения.. Хотя если это были ведения, то весьма и весьма приятные..Повторялись бы такие почаще..Пока Арктура нет рядом со мной. Я в последний раз потянулась..Хорошо все-таки на свете жить...Когда рядом есть такой человек, как мой Арктур...Как же я его люблю...
   Я привела себя в надлежащий вид, одела то красное платье, которое мне сшила Геката, и вышла из комнаты на балкон..Около лошадей стояли Геката с братом..Я им помахала рукой и спрыгнула вниз с вещами с третьего этажа, использовав левитацию.
   -Поехали на поиски приключений на свою голову, ребята. Стеб, ты со мной и с Гекатой?
   -Да. Я не хочу бросать сестру. И так сколько времени мы не виделись. Я вызвал Ремиана к одной из пещер. Мы оба знаем, где именно она находится. Из нее ведут ходы ко всем остальным. Так нам будет легче перемещаться по пещерам.
   -Отлично. Гек, ты-то как?
   -Все в порядке. Стеб, ты езжай вперед, мне нужно с Алькой поговорить.
   Тот кивнул и послушно направил коня к воротам.
   -Аль, дело в том, что я сегодня перед рассветом наблюдала за Арктуром и его отцом. Я не знаю, что сделал Келдэр с ним, но то далеко не прежний Арк. Он во всем соглашается с темным властелином и послушен ему. Мне это очень и очень не нравится. И самое что главное..Глаза Арктура стали парой черных зеркал. Он не такой как раньше. И я боюсь, что в его теле теперь живет дух Келдэриана, а не нашего Арка.
   -Плохо дело. Но у меня в первую очередь есть надежда. А это самое важное. Я верю в то, что Арк станет нормальным. И то, что наши чувства будут вечны, я верб больше всего.
   -Понимаешь ли, я не хотела тебя расстраивать, но когда я заметила, что Арктур остался один, то попробовала с ним поговорить, назвавшись твоим именем. Он..Он не вспомнил, кто ты есть.
   -Вспомнит. Ему нужно только лишь меня увидеть. Дело в том, что многое заложено в подсознании. А ключ к подсознанию Арктура - моя любовь и кое-что еще. Давай нагоним Стеба, он совсем заскучал один.
   -И впрямь. Братишка, чего ты такой задумчивый?
   -Я пытаюсь вычислить, где именно находится та пещера, о которой ты мне говорила, сестра. Я чувствую в этих пещерах пока только сильную черную магию, причем очень сильную. Если честно, один бы я туда не сунулся и вас не рекомендовал. Но в такой ситуации что поделаешь? Будем стараться справиться собственными методами. Смотрите, а нас уже на скале ждет Ремиан. Хорошо. Может быть он уже тоже что-то как маг почувствовал.
   -Может быть. Хорошо, что еще мы виру с собой не позвали. Среди нас - три сильных мага, а я - воительница. Значит, справимся. Ребята, я сразу предлагаю всем нам сразу надеть защиту и приготовить оружие. Мало ли что может случиться при входе в пещеру.
   -Тут ты права, Гек. Я уже в кольчуге, спасибо за совет. Ты уже тоже все?
   -Как видишь. Реми в полном облачении. Даже отсюда все замечаю. Правильно. Твой меч я еще вчера проверяла, как и меч Стеба. Все в порядке. Коней я нам предлагаю оставить у подножия горы, на небольшом лугу. Они не уйдут без нас, а я не пожелаю попасться на глаза к твоей разъяренной Карго. Только она способна загнать незадачливого грабителя в угол и прижать хорошо копытом. А вампирий конь Стеба - это вообще ходячий кошмар.
   Конь возмущенно оглянулся на Гекату. Даже обиженно.
   -Сестрена, моего коня и зовут Кошмар. Его так жрецы еще при храме Богини в каком-то городке назвали, его никто оседлать не смог. Дело в том, Аль, что наши кони признают только одного хозяина, которому служат верой и правдой много лет. А когда их хорошо разозлить, то из копыт появляются шипы, которые оставляют весьма и весьма хорошие шрамы, причем очень надолго. Кстати, твоя лошадка явно тоже смесь нескольких пород, потому что я вижу черты с"ярдов. Хотя могу и ошибаться. О, привет, Реми! Ты теперь мой родственник, как оказывается! Давно же мы не виделись, Стрелок. Сколько лет прошло с той весны..
   -Много наверное. Но я рад увидеть тебя, Скользящий. Давно не виделись мы с тобой..Гек, Аль, как у вас-то все прошло?
   -Спасибо, Реми. Все нормально. Ты что-то говорил о нас Вире?
   -Нет, но предупредил, чтобы если что она была готова.
   -Молодец. Тогда все действительно нормально. У Али появилась вампирская сила и вторая ипостась. Наши старейшины ее называют Девой ночи. Говорят, что такой цвет крыльев не повторялся уже у повелителей больше четырех тысяч лет. Представляешь?
   -Угу. Значит, ее силой стала сила вечерней звезды? Так это называют вампирьи хроники?
   -Вроде бы так. Подожди, а что ты узнал еще о силе Альки?
   -Это одна из самых редких и мощных сил, которая может все, что угодно. То есть Але подвластны любые виды магии, что означает, что она сильнее самого Темного Властелина. Эта сила дается только тем повелителям, которые много выстрадали в этой жизни и поэтому им не приходится проходить несколько испытаний. Я -то думал, что Але достанется "поцелуй росы" или "северная звезда". Это лучшие силы, которые только могут быть у повелителей. Но чтобы "вечерняя звезда"..Она настолько редкая, что никто не мог до этого о ней и мечтать. Сила, которая снизошла на тебя, Аль, не только самая редкая, но и означает, что ты являешься избранницей самой Богини. Этот кулон у тебя остался после обряда? Он символ того, что ты - истинная повелительница, выбранная небом. Я так рад за тебя, солнце! Ребят, мне мой эльфийский слух подсказывает, что где-то локтей через сто перед нами кто-то крадется. А интуиция шепчет, что у этого кого-то слух не хуже, поэтому предлагаю нам всем перестать разговаривать, а если и разговаривать, то только телепатически. Проблем думаю не возникнет.
   -Спасибо, что предупредил, Стрелок. Теперь я тоже что-то начал ощущать. Кажется, это одно из низших существ, которое должно просто следить за входом.
   -Простой сгусток темного пламени, Стеб. Но моя стихия жизни хорошо с ними справляется. А если еще и слегка помучить чистой стихией, то вообще великолепно, так как мы получим ценные сведения. Хотя..Может ли их дать низшее существо, которое настолько запугано?
   -А черт его знает. Может быть и может. Кстати, Аль, я кажется тут чувствую скрытую энергию, которая куда-то меня определенно манит.
   -Только вот куда, Геката? Не к тем ли вратам?
   -Я уже и не знаю. Смотри-ка, Лекси, там что-то прошмыгнуло.
   -Я заметила. Моя стихия уже остановила это существо. Конечно, это, как я и сказала, сгусток темного пламени с чьей-то душой. Можем разговаривать в голос, я поставила купол защиты над пещерой. Так что все в порядке.
   -Не убивайте меня, люди добрые, все скажу, что знаю!
   -Мы вообще-то не совсем люди, впрочем, как и ты. Как тебя зовут-то, создание?
   -Флер, госпожа ведунья. Что я могу вам полезное для вас рассказать? Могу провести к ценным кладам в глубине пещер, хоть куда, только не убивайте ничтожного пещерного духа.
   -Рассказывай нам все, что знаешь об этих пещерах. И еще вопрос, кому ты напрямую подчиняешься? Врать бесполезно, ложь мы все легко распознаем.
   -Я служу только этим пещерам уже третью сотню лет, а с Келдэром треклятым вообще не связан. Он больше половины пещер изменил до неузнаваемости, там такие гады живут. А когда бедный Флер хотел попросить его как соседа не безобразничать, то он захотел убить меня. Если бы сил хватало, выгнал бы его, да совсем молодой еще. Да и все остальные духи разбежались кто куда с появлением этого Келдэра. Но я знаю, как пройти до логова Келдэра, если он нужен вам. Я тогда даже буду стараться чем смогу помогать госпоже ведунье и ее друзьям, потому что я хочу видеть пещеры прежними. А если госпожа ведунья позволит, то я приму более удобный и привычный для меня облик, -создание умоляюще посмотрело на меня.
   -Так уж и быть. Позволяю.
   Дух темного пламени превратился в что-то более-менее похожее на гнома, только совсем маленького и молоденького действительно, точно гномик из древних сказочек. Я спрыгнула с коня и посадила Флера прямо перед собой. Так и надежнее, и удобнее горному духу передвигаться. И под контролем, и под защитой если что.
   -Спасибо, госпожа ведунья. Я и не думал, что вы мне такую честь окажете, чтобы горный дух проехал хотя бы чуть- чуть на вашей чудесной лошади, - в голосе послышалось искренне благоговение, - мы, народ скал, издревле почитаем прекрасных скакунов как священных животных, потому что только они двигаются с поразительной грацией и с таким изяществом. А вы все-таки против Келдэра решили выступать?
   -Сообразительный ты, малыш. Ладно, давай, рассказывай, что ты о нем знаешь.
   -Лет пять назад над этими горами нависла черная туча угрозы власти Темного властелина. Я тогда еще не думал, что все зайдет так далеко. Я часто встречаю на своей территории посланников Келдэра и стараюсь их обезвреживать. Я чувствую их постоянно, потому что и меня самого когда-то породило черное пламя кого-то из народа дроу, владевших этими горами. Дело в том, что как я вчера узнал, сюда привезли вроде бы сына Темного властелина, который не хочет содействовать делу своего отца. Может быть, он поддержит вашу сторону, как и я. Скажите, а среди вас действительно есть два вампира с удивительной по характеру силой, которая не принадлежит этому миру? Одна из этих сил мне более-менее родственна, а другая - полностью противоположна. И я чувствую, что среди вас кто-то является ключом от врат Тьмы..Темный властелин пытается найти и заключить договор с повелительницей вампиров, но она что-то сделала не по ее воле и тот поклялся ее уничтожить, чтобы она не мешала ему в отношениях с сыном и в чем-то еще. Посланник тьмы мне все это вчера рассказывал, перед тем как сгинул навсегда от моей слабой магии. А еще он успел сказать, что сын Темного властелина вчера был в странном состоянии, похожем на сон, только сам Келдэр не смог его пробудить от этого сна, после которого он очнулся сам и раздвоился под магией Келдэра на две части. Одна из них заперта в темнице, в ужасном гроте, а другая во всем согласна с Келдэром. То есть теперь существует как бы два сына-близнеца темного властелина, только один из них прежний, а другой -истинный сын своего отца. И вторая половина темного принца полностью подчинена влиянию Келдэра. Больше я честно ничего не знаю.
   -Я верю тебе, Флер. Ты знаешь, где находится грот, в котором держат прежнего Темного принца?
   -Как бы объяснить. Точно не скажу, но я чувствую, смогу его найти, определив уровень пещер и направления. Просто светлого ощущать намного тяжелее, чем его темную сторону. И еще я могу точно сказать по первичному анализу пещер. Прежний Темный принц находится в ужасном состоянии, потому что все пещеры пропитаны его болью и страданием. Но еще я чувствую гордость и смелость, исходящую от него. Такой отчаянной смелости я давно ни от кого не чувствовал..Даже от вас исходят волны волнения и переживания..А еще от Темного принца веет нежной печалью и любовью..Последняя очень ярка даже здесь, в вернем слое. Практически такая же волна любви, если вас интересует, исходит от госпожи ведуньи. Причем ее любовь как-то удивительно переплетается с любовью прежнего Темного принца. Вы его знаете, не так ли?
   -Не только знаю. Это одна из причин, по которой мы здесь. А то, что ты спрашивал что есть ли среди нас вампиры с удивительной силой, то ты не ошибаешься. Я - повелительница вампиров, а моя спутница -просто вампир с поразительной интуицией.
   -Скажите, госпожа ведунья, а серебро на вашей руке разве вам не причиняет боль? Тот, которого я поймал вчера мне сказал, что Черного принца заковали в прочнейшие кандалы, которые изнутри окованы высококачественным серебром. И один из браслетов на вашей руке мне напоминает о том, кто унес из одной пещеры браслеты Каллистар в ларце, который мог открыть только Черный принц. Я был хранителем этой пещеры..Когда-то..Теперь она принадлежит Келдэру...
   -Серебро- мой любимый металл, Флер. Не так давно этот браслет мне подарил Черный принц в знак верности и любви. Теперь же я ношу и его, и другой браслет, который так же напоминает мне о нем.
   -Так вы муж и жена с темным принцем? А я голову ломаю, откуда взялось такое странное переплетение чувств. Теперь мне все понятно.
   -Скажи, а ты определил, где находятся пещеры, в которых держат Арктура? Или Темного принца, так, я думаю, тебе привычнее.
   -Практически. Когда мы подъедем к горному спуску, то я смогу определить с точность до локтя. Говорю сразу. Эти гроты очень глубоко под землей. Может быть, будет верста-другая в глубину. У вас пищи хватит для столь долгого пребывания под землей? Про свет не спрашиваю, среди вас маги.
   -Хватит. Мы надолго готовились. А вот водой запастись бы было неплохо.
   -Прямо под нами находится чистое горное озеро с прозрачной, но ледяной водой. Сейчас вы его увидите, сразу, как спустимся. Набирайте воды побольше, дальше никаких источников не будет. Я включил пока собственное магическое освещение, думаю, все будет нормально видно всем.
   -Спасибо, Флер. А как же ты тут живешь годами безвылазно, без пищи?
   -Мне пища как таковая не нужна, но я могу есть без вреда для себя. Для меня гораздо важнее, как не странно, эмоции и магические волны, пронзающие пространство. Вот это для меня действительно самая вкусная еда, какая только может существовать. Я же магическое существо..А живу я тут не один, а с летучей мышью. Мы как-то дополняем друг друга. Эрг позволяет мне на себе летать, а я порой охочусь для него на склонах гор. Да и не скучно мне с ним. Госпожа ведунья, позвольте мне с вами поговорить лично и телепатически?
   -Да, конечно. Кстати, я тебе так и не представилась. Меня зовут Алекса. А моих друзей -Геката, Стеб и Ремиан. Может быть силу Стеба ты и определил, как уникальную вампирскую.
   -Нет, господин Стеб больше маг, чем вампир на самом деле. Вампир для него только раса. А по сути своей он абсолютный эльф и маг к тому же.
   -И о чем же ты хотел со мной поговорить тет-а-тет, Флер?
   -Я не знаю, госпожа Алекса, в курсе ли вы, что ждете ребенка на очень маленьком сроке?
   Я закашлялась..Интересно получается..У меня же как такого еще ничего и не было, только во сне.
   -Флер, а откуда ты это взял? Если честно, то у меня ничего такого еще и не было, хотя я и замужем. Сон был, но не более..
   -Осязаемого сна вполне для этого дела достаточно. Вы еще поэтому и более уязвимы, госпожа Алекса. Все видно по вашим эмоциям и ощущениям. Все легко прочувствовать для таких существ, как я. Но ошибка до конца не исключена..Хотя я обычно не ошибаюсь.
   -Флер, брось ты меня госпожой называть. Мы же вроде партнеры. И переходи на ты. Кстати, ты не мог бы до конца проверить, точно ли я в положении? Арктура не хочется шокировать.
   -Я уверен, Алекса. Но на ты я с другими расами, кроме орков и троллей никогда не общаюсь. Поэтому извините. А своему мужу вы можете рассказать все тогда, когда закончится вся эта катавасия или еще позже. Это просто мой партнерский совет.
   -Спасибо, приятель. Посмотри еще, пожалуйста, в каком плохом состоянии Арктур? Что конкретно с ним случилось? Представляет ли это угрозу для жизни?
   -Как бы вам сказать это..представляет, но в какой мере точно пока сказать не могу. Его по ощущениям по-моему сильно избили, может быть, применяли пытки, возможно даже очень сильные..И еще, я бы не советовал вам использовать всю магию сразу, потому что иначе повышается угроза потери не только ребенка, но и жизни. Если вам интересно, я могу определить уже сейчас пол малыша и его способности.
   -Да, пожалуйста, Флер. Если тебе не трудно.
   -Не очень. Это однозначно сын, причем хорошей силы, как магической, так и вампирской..Не знаю, наследует ли он ваш уровень "вечерняя звезда", но никак не ниже "полуночной звезды". Хороший властитель для долины. И я советую уже заранее для него придумывать красивое и звучное имя, потому что малыш явно будет хорошим ребенком.
   -Спасибо, Флер. Если бы все это сбылось...А как ты определяешь уровень силы?
   -По ощущениям. Я все могу по ним определить, как и то, что госпожа Геката в аналогичном положении четвертый или пятый месяц, но ничего не подозревает и ни о чем не догадывается, потому что на вампирках роды и беременность совсем никак не отражаются. И живот не больше, чем при том, когда вампирка просто поправляется. Вы только ее сейчас не пугайте этим известием, потому что от нее и так исходят волны волнения за всю команду. Да и свое положение не советую афишировать. Я его прикрыл защитой так, что больше пока никто не догадается об этом ни по ощущениям, ни по ауре, ни по чему-либо еще.
   -Флер, ты и не представляешь, как я тебе благодарна. Даже и не знаю, чем смогу расплатиться с тобой за твои услуги потом.
   -Если вам удастся уничтожить навсегда Келдэра, то лучшей награды мне и не нужно, потому что такие как он жить не должны, потому что несут в этот мир только зло и все разрушающую ненависть..Когда-то у меня была хорошая знакомая, Ниакрис..Ее имя обозначает то же самое: ненависть. Но Келдэр ее убил в первый год своего появления здесь за то, что она отказалась показать ему несколько тайных путей. Это мой летучий мыш видел, я понял это по его ощущениям боли и страха..И я больше всего в жизни хочу отомстить Келдэру за гибель Ниакрис..Потому что я любил ее больше всего на этом свете...И не смог ей ни чем помочь..
   -Я тебя прекрасно понимаю, Флер, потому что сама хочу отомстить Келдэру за то, что он сделал с Арктуром. И его счастье, что я еще не нашла своего мужа, иначе бы стихия жизни давно бы разнесла эти пещеры на мелкие камушки, которые годятся только для того, чтобы их в реку кидать. Кстати, друзья уже наполнили бурдюки с водой. Значит, мы можем двигаться дальше. Как ты думаешь, нам придется ночевать или разбивать где-нибудь привал здесь, в пещерах?
   -Зависит от того, каким из тоннелей мы двинемся. От озере в тот коридор ведут два тоннеля. Длинный и более спокойный, и короткий, но с затаившимися сюрпризами, которые могут быть очень и очень неприятными.
   -Тогда пусть ребята проверяют длинный, а мы с тобой пойдем по короткому. Я не хочу подвергать опасности Гекату. Сколько идти по короткому?
   -Часа два, а по длинному - около суток, если не больше. Длинный - это тоннель справа.
   -У меня нет права на задержку. Мы идем коротким путем.
   -Геката, Реми, Стеб, вам придется ехать по правому тоннелю. Я же пойду налево. Они равнозначны в пути, но с вас должно быть больше , потому что в том тоннеле могут быть сюрпризы.
   -Как скажешь, Лекси. Ты подружилась с гномиком?
   -Как видишь, Гек. Ни пуха.
   -К черту.
   Я решительно направила Карго в левый тоннель. Пахнуло сыростью и смрадом, как от логова василисков, скользких ползучих гадов. Но их там не было, это я почувствовала сразу. Может быть есть хмыри, упыри, но чешуйчатых змеев точно нет.
   -Флер, что ты чувствуешь, кто скрывается в тоннеле?
   -Айсаны горные и магические ловушки. Последних штуки три. Довольно сложные.
   Спасите наши души! Айсаны - редчайший вид нежити, обитающий в горах, у них тело василисков вкупе с большой клыкастой головой с парой рогов. Это уже серьезно. Но в то же время и плата за время. Заклинания действительно не помогут, только чистая сила. Я в руках материализовала сгусток пламени, который поддерживает стихия жизни и одновременно стихия воздуха, смешанная со стихией земли. Только мы вошли в пещеру, как послышался рык нежити, которая сразу же получила пламенем по морде и по телу. Осталась лишь небольшая кучка пепла, но и резерв мой порядочно опустел. Если что, использую ауру. Была не была.
   -Алекса, вы уничтожили выплеском силы даже магические ловушки. Не ожидал подобного чуда.
   -Я тоже. У нас получается плодотворное сотрудничество.
   -Это точно. В хорошем темпе продвигаемся. Но есть и обратная сторона медали. Дело в том, что по подчерку силы Келдэр или кто-то из его приспешников могли узнать о вашем прибытии сюда.
   -Да ладно, сейчас изменим источник силы, не узнает. Не проблема, приятель. Кстати, что ты думаешь на счет того, где можно найти самого Келдэра?
   -В большом зале, до которого отсюда очень и очень недалеко. Будьте осторожны, Алекса. Арктура охраняют и при этом очень и очень хорошо. Да и замки на его гроте неплохие, зачарованные.
   -Замки - не проблема. Сколько там стражников? Можешь определить?
   -Вполне. Семь стражников. Я помогу их зачаровать магией камней, которая их заставит застыть каменными изваяниями на три четверти часа. За это время в должны будете открыть замки и постараться вытащить Арктура, или хотя бы подлечить его. Дальше-то он сам может выбраться, а еще нужно разобраться с его близнецом и папашей.
   -Задачи ясны. А пока я впитаю немного силы, которая нас окружает, потому что резерв мой должен пополниться..А заодно мы и немножко передохнем. Ты-то как, сам-то эмоции впитал?
   -Да, спасибо. У меня такого насыщения уже давно не было, потому что где здесь в пещерах их столько можно собрать..А так заодно я их и впрок впитываю, и глушу их для посторонних. Что же сделаешь, я все-таки не так часто себя балую подобными вещами...
   -Мне эмоций не жалко. Впитывай ты их. И пользу заодно приносишь этим. Нам, кажется, уже немного ехать осталось.
   -Совсем немного. Меньше четверти часа. Я подготовил магию камней. Вы же подготовьте пока свою магию.
   -Я готова всегда. Мне и не верится, что скоро я увижу Арка. Он наверняка стал слабее потому, что потерял практически половину себя.
   -Я как-то об этом и забыл сказать. Дело в том, что дроу после таких встрясок хорошо восстанавливаются, получая немного крови от своих друзей. Именно от друзей, иначе они получают еще и негативные эмоции. А чтобы кровь пошла именно на пользу, то рану принято наносить серебряным кинжалом. Это будет хорошо для него..Даже если Арктур всего лишь дроу- полукровка. Кровь хорошо восстанавливает не только дроу, но и вампиров. Только они должны сами пить кровь из нанесенной ими же самими раны, раны нанесенной клыками. Для этих экстренных случаев у вас и предназначаются клыки..Кровь друзей укрепляет, в то время как кровь врагов ослабляет.
   -Значит, его отец мог напоить Арктура кровью, чтобы он потерял силу окончательно.
   -Именно, коллега. Значит, Арктуру понадобится много крови.
   -А в вашем положении это чревато.
   -Какое там положение! День-два не больше. А любимый мой под угрозой смерти.
   -Я только дал совет. Алекса, сейчас я их усыпил на три четверти часа. Время пошло.
   Я спрыгнула с коня, параллельно активируя стихию жизни, которая окутала массивную дверь в грот, в котором находится Арктур. Это я почувствовала сразу. Интуитивно. Я поняла, что там скрывается мой любимый, которого я люблю больше жизни. Я чувствую его сразу...
   Арктур...В каком же он был ужасном состоянии..На глазах выступили слезы...Даже с его потрясающей регенерацией, которая присуща далеко не всем. Он был без сознания..Все тело в кровоподтеках, лицо - сплошная рана..Нога как-то неестественно вывихнута..На груди- большая колотая рана..Бледнее смерти..Я резанула себя по вене серебряным кинжалом..Поднесла руку к его разбитым губам, прислонила посильнее, чтобы он мог пить столько, сколько ему потребуется. Арк попытался отстраниться, даже когда он был без сознания..Я сделала легкое внушение..Все пошло, как нужно. Для него мне крови не жалко. Пусть пьет..Сколько хочет...Перемены начались прямо на глазах. Лицо порозовело, стало больше походить на лицо спящего, а не на лежащего в без сознания. Он еле слышно застонал.. Слабые царапины и кровоподтеки проходили тут же. Видимо, Келдэр напоил Арка неизвестно чем, наверняка смесью крови и какого-то дурмана. Я тем временем вправила ногу Арку. Так ему будет гораздо лучше. Я уверена. Кровь ему больше была не нужна, и моя рана моментально затянулась. Странно. Слабой я себя не чувствовала, а как будто и мне стало лучше. Я попыталась подлечить Арктура хотя бы немного с помощью чистой стихии, а потом выпустила часть вампирской силы, а заодно и перекинулась..Крылья мне здесь не помешают, может быть даже помогут мне в драке, прикроют...Арктур чуть приоткрыл глаза. Это далось ему с большим трудом..После такого состояния..
   -Я попал на небеса и теперь вижу перед собой ангела с ликом любимой..
   -Рано туда торопишься, дорогой. Тебя хорошо помучили, но и в ад тебе еще рановато. Твое дело еще и на земле бренной не окончено. Рано твоей звезде зажигаться на небосклоне..Арктур, солнце мое..Теперь нас не разлучит ничто. Я все знаю. Мы с ребятами здесь.
   -Аль, зачем ты сюда сунулась..Не рискуй..А мне вчера такой красивый сон снился, где мы с тобой.
   -Не продолжай, я знаю..Мне он тоже снился..Скоро у нас не только такие сны будут, но и реальность. Арк, у нас пока немного времени, горный дух, его Флер зовут, наложил заклинание на три четверти часа на твою охрану. Ты встать сможешь?
   -Да. И не только встать..Кстати, Аль, чем ты меня отпаивала таким странным на вкус?
   Он заметил порез на руке и все понял..Ой, да он же еще в кандалах с серебром! Я разрушила их одним только взглядом повелительницы. Руки были будто обожжены..Арк тем временем накрыл мои губы своими и приобнял, увлекая в страстном поцелуе..Потом тоже самое повторила и я. За спиной смущенно кашлянул Флер.
   -Я вам не помешаю? Дело в том, что время почти на исходе. Господина Арктура лучше накрыть невидимостью, чтобы он не попал в поле подозрений. Я помогу. Магию камня сочтут естественной. Видеть его сможем только мы. И лучше его вывести обратно через тоннель к озеру, чтобы там он был в безопасности.
   -Я пойду везде с Алей. Милая, я у тебя меч позаимствую ненадолго.
   -Хорошо. Арк, но ты еще не до конца восстановился.
   -Ты тоже много крови мне отдала. И в твоей ауре какие-то странные изменения, но они меня почему-то настораживают. Ты больна, что ли?
   -Просто обряд повелительницы вампиров прошел только вчера. Вот сила еще не до конца прижилась. Арк, пошли к выходу. Мы еще успеем поговорить обо всем.
   -У меня есть двойник. Отец разделил меня на два составляющих. Одно из них - это Келдэриан, а другое - собственно я. Но мне кажется, что так стало даже лучше. По крайней мере я не страдаю раздвоением личности. И не боюсь, что могу натворить что-то непоправимое.
   -Вот и славно..Арк, ты не представляешь, как я рада, что все практически обошлось..Что такое с тобой? Тебе плохо?
   Арктур побледнел и схватился за грудь, как раз за то место, где была его рана.
   -С ним ничего не случилось, он просто отключился, - донельзя холодный голос, который пронзает до костей, - рад познакомиться с повелительницей вампиров. Теперь я уже вижу перед собой не сопливую девчонку из глуши. Кто я, думаю ты уже поняла. А если и не поняла, то разъясню, что меня зовут Келдэр, Властелин Тьмы. Но ты сейчас как я вижу не очень готова к разговору, поэтому посиди о подумай, как мы с тобой можем поговорить, - я материализовала боевой пульсар, который питала вампирская сила,- а ты сильна стала, девочка. А со своим отпрыском я и сам смогу разобраться, - Келдэр хлопнул в ладоши.
   Меня под руки подхватили несколько охранников, которые уже очнулись от магии Флера, и потащили куда-то в глубь по коридорам. Я не особенно запоминала дорогу, потому что отключилась. Не знаю, сколько времени я пролежала в сыром каменном мешке, в котором с потолка капала вода, а в сырой соломе что-то шевелилось. Я предпочла эту нещедрую подстилку холодному каменному полу, где и пролежала все это время. Кажется, пролежала я очень и очень долго, потому что тело успело затечь, а кое-где начали выступать належи. Тело мне починялось очень и очень неохотно, потому я попыталась растереть затекшие конечности.
   -Алекса, вам помочь?
   -Флер? А ты-то тут что делаешь? И сколько времени я тут пробыла?
   -Вы шесть дней лежали без сознания, я пытался привести вас в чувство, но тщетно. Меня сюда забросили вслед за вами и сказали, что нас должны будут навестить накануне Темного праздника. По моим расчетам до него осталось всего ничего. То есть, ждать осталось около суток. Там в железной миске есть каша, которую меняют каждый день, чтобы она не застаивалась.
   - Флер, а что с Арктуром случилось?
   -Я не знаю и определить не смогу. Блокирована любая магия, иначе были бы мы здесь! Здесь друзы где-то установлены. Я только знаю, что мы очень глубоко под землей.
   У меня наконец-то получилось встать. Я бросила взгляд на выше упомянутую кашу и еле сдержалась, чтобы меня не стошнило. Какая же там гадость налита! Мало того, что неопределенно желто-зеленого цвета, так еще и воняет.
   Я чуть прошлась по камере..Шесть шагов в ширину и пять шагов в длину. Хорошо попала..
   -Флер, ты камеру прощупывал?
   -Без толку. Друзы снаружи. Как же тут ужасно находиться..Ненавижу замкнутые пространства.
   -А еще и пещерный дух. Хотя эльфы вообще сходят с ума в таких мешках. Даже мне и то здесь не по себе. А еще полукровка. Тебе не кажется, что где-то раздаются шаги?
   -Что-то похожее на них. Скорее всего смена караула. Или еду принесут. Вам надо поесть, Алекса.
   -Это я есть не буду, себе дороже. А вот водички соберу в горсть. Хотя бы попью.
   -Я набрал немного воды в вашу флягу. Пейте оттуда.
   -Спасибо, приятель. Знать бы что еще с Гекой, Реми и Стебом. Все-таки из-за меня они здесь.
   -Я думаю, что их тоже скорее всего схватили. Если освобожден Арктур, то он вас найдет. Но скорее всего Келдэр теперь опять соединит и Келдэриана, и Арктура воедино. Что-то не хватает в том Арктуре, которого я видел на полу в темнице. Какой-то изюминки, что ли?
   -Я уже и не знаю, приятель. Кажется пришли все-таки к нам.
   Действительно к нам. Точнее ко мне. Два дюжих амбала связали мне руки за спиной и потащили опять куда-то. Железная дверь захлопнулась..Может Флер все-таки успел выскочить.
   -Куда вы меня тащите?
   -На праздник Тьмы, разумеется. Сегодня там будут все. А самое что главное, властелин наконец-то принесет жертву на темном алтаре и ворота Тьмы распахнуться. Мы будем сильнее всех!
   Геката тоже в руках этих..Я ощутила, что кулон Богини на моей шее нагрелся. Нет, я такое желание загадывать не хочу. И не буду, потому что это подлость, бросать друзей в такой ситуации. Я после этого жить не смогу спокойно. От яркого света у меня защипало глаза, я невольно зажмурилась, а когда привыкла к свету, то..У меня просто нет слов..Келдэр сидел на чем-то типа огромного трона, который вырубили прямо в скале, засланного ярко-красным бархатом и белоснежным мехом какого-то из северных зверей. Перед ним на коленях стояли прихлебатели, которые пели ему дифирамбы. Арктура, как и остальных ребят пока еще на было. Зал медленно наполнялся нечистью всех мастей и видов. Меня заковали в какие-то ржавые цепи, которые жутко гремели и скрипели при малейшем движении. Эти цепи крепились в кольца, вдетые прямо в скалы. Так что я оказалась в цепях и по рукам, и по ногам. Мне почему-то сразу вспомнилась ночь выпускного, когда под звездой Валионель я увидела эту картину. Пахло каким-то дурманом, который любила вся нечисть, и который плохо переносился мной. Я посмотрела на остатки некогда красивого платья..Да уж..Хорошо повелительница вампиров, которая скована и висит на стене в таком весьма и весьма экзотичном наряде. Нечисть пока только начинала свой пир..Гремело жалкое подобие музыки, лилось рекой, если не океаном вино, которое мешали с какими-то еще спиртными напитками..Что-то смешанное из огров и троллей пыталось танцевать, причем я бы это даже кривляньями не назвала. Мои раздумья прервал голос Келдэра.
   -А сейчас в этот зал войдет мой наследник, мой единственный сын Келдэриан.
   Это был без сомнения Арктур, но насколько измененный..Взгляд, холодно блуждающий по стенам, высокомерие..Арктура действительно объединили с его темной стороной, причем та сторона явна взяла верх..Келдэр взял малую корону, которую возложил на голову сыну.
   -Теперь все признают моего сына Черным принцем, потому что эта корона на нем - символ вечного правления Тьмы и власти этих пещер! Сегодня мы принесем великую жертву! Она откроет нам ворота Тьмы навсегда. И никто не сможет их закрыть.
   Я смотрела на Арктура..то же лицо, но глаза..Нет...Они стали еще холоднее, чем в ту ночь, когда я их впервые увидела. Он равнодушно смотрел на всех, мимолетом скользнул глазами по мне, ни чуть не задержав взгляд. О, а друзов тут нет. Замечательно. Руки мне не потребуются, вампирской силе они не нужны. Я погрузилась в поток мыслей, замечая обрывки мыслей всех, кто был в этом мрачном зале..Тут были мысли, от которых меня бросало в холодный пол, были мысли, от которых меня тянуло рассмеяться. Наконец-то я нашла сознания Арктура..Он ничего пока не заподозрил. Хорошо. Попробуем выяснить ситуацию..Мысли странные..Я и не думала, что он может так спокойно думать о смертях, о жертвах, о насилии..Так, посмотрим, что имеем..Не все еще потеряно..Он помнит только то, что касается пещер, и ему кажется, что меня он где-то видел. Отец ему объяснил, что поймал наконец-то ужасную мятежницу..Я ощутила собственные воспоминания, связанные с Арком..Нежность, флирт, поцелуи..Последнее получилось как наяву..Я приложила все усилия, чтобы Арк чувствовал то же самое..Потом напомнила ему тот материальный сон, ненавязчиво, но в то же время совсем уж материально и доходчиво, напомнила, как пришла к нему в эти пещеры, и как отпаивала его кровью, потом последний наш поцелуй, прерванный появлений Флера..Все то было настолько красиво..И кажется совсем давно..
   Взгляд Арка стал сперва недоуменным, а потом потеплел..Затем он уж совсем стал таким как прежде, но с каким-то то ли ужасом, то ли болью..Но это скорее всего было ощущение вины передо мной..Ладно, я все прощу, так уж и быть. Только в таком положении мне еще ссор не хватало. Я смотрела на него неотрывно, и заметила, что он прошептал мое имя, а потом сжал ручки деревянного кресла, на котором сидел рядом с Келдэром.
   -Сын мой, я решил сделать тебе подарок. Возьми любую из женщин в зале и развлекайся с ней , как пожелаешь. Эта ночь -твоя ночь тоже.
   -Спасибо, отец. Я забираю вон ту женщину, которая висит на стене. Мне она больше всех по вкусу,- Арк подмигнул мне и посмотрел на отца прежним взглядом.
   -Как хочешь, мальчик, но она может быть опасна.
   -Ничего, усмирим. Буйные женщины великолепны в постели. Я хочу уединиться с ней прямо сейчас в своей комнате, уж очень она экзотична.
   Так, где он уже успел набраться опыта или просто блеф? По залу разнесся громкий хохот, которым нежить поддерживала своего юного предводителя. Келдэр только усмехнулся. Двое троллей меня расковали и потащили куда-то на жилые уровни. Все уже будет нормально..Я буду с Арком.
   В комнате они меня грубо бросили на кровать и ушли. Дверь скрипнула, и зашел Арк. Я почувствовала, как он блокирует звукопроницаемость и закрывает рунами дверь.
   -Аля, бедная ты моя, как же ты натерпелась за эту неделю..Я себе не прощу того, что поддался переформированию своего сознания.
   -Арк, все нормально. У тебя есть что-то съедобное?
   -Да, конечно, как я об этом мог забыть. Есть фрукты и бутерброды, кушай конечно. Аль, я так и не видел Гекату с остальными. Я не знаю, где они могут быть. Честно. Ты меня простишь, за то что я был под этим гипнозом?
   -Уже простила. Ты в этой ситуации был не виноват, - я проглотила последний бутерброд и привлекла его к себе, поцеловав так сильно, как только могла, -как я по тебе соскучилась.
   -Аль, солнце ты мое..Я не допущу, чтобы с тобой опять так обращались. Ложью, лестью, чем смогу. Но ты должна быть в норме. Нужно еще ребят найти.
   -Твой отец их уже и так нашел. По крайней мере Гекату. Она - ключ от врат Тьмы .Этот ритуал без тебя не начнут. Тогда у нас еще есть время, чтобы ее выручить.
   -У нас еще времени очень много. Праздник Тьмы длится около трех суток, которые принято считать единой ночью, а жертву должны приносить на рассвете четвертого дня. Мы не найдем Гекату, но я смогу ее вытащить с самой церемонии. Вдвоем мы это сделаем.
   -Конечно. Тогда отдохнем пока?
   -Еще спрашиваешь. Вся ночь - полностью наша. Сделаем так, чтобы нам снились не только красочные и реалистичные сны?
   -Сделаем. Я совсем не возражаю. Тогда готовься, Черный принц. Повелительница вампиров довольно темпераментная девушка, так что тебе придется не сладко.
   -А это мы еще посмотрим, кому из нас придется не сладко.
   Арктур привлек меня к себе с поцелуями, а потом..Потом все было просто замечательно..Такое чувство, что я вижу небо в алмазах и звезды на пологе..Короче говоря, угомонились мы очень и очень не скоро, пока Арк не выдохся из сил вообще. Тогда он просто обнял меня, прижал изо всех сил к себе, надо сказать, что сил у него очень много, но в этот момент он уже все их растратил, поэтому в его объятиях я не задохнулась..Я еще немного полежала, слушая, как под боком у меня тяжело и напряженно дышит Арк, в то же время нежно меня обнимающий, потом я осмотрела интерьер этой небольшой комнатки. Надо сказать, что в темноте я стала видеть очень и очень хорошо, практически как нежить или нелюдь. Да, хорошо получилось..Были хотя бы обрывки платья, а сейчас вообще ничего..Причем абсолютно ничего..Даже белья нет как такового. Может быть, потом себе что-нибудь наколдую на скорую руку..А пока..Мне не хочется ничего..Я знаю только одно, что рядом спит тот, кто мне дороже всего в этой жизни, что я тоже скоро задремлю рядом с ним, что так приятно чувствовать на себе его тяжелую, но такую родную руку..Много ли счастья мне нужно в жизни? А желание..Желание я потом придумаю..Когда-нибудь..А еще так здорово ощущать и чувствовать, что меньше чем через год я стану матерью хорошенького мальчика, сына моего любимого...И ради этого стоило перетерпеть все...Я обняла Арктура, укрылась одеялом и как-то незаметно задремала сама по себе...Не знаю, долго ли продержится мое хрупкое счастье, но сейчас мне ничего другого не хочется, потому что в данный отрезок времени я ощущаю себя абсолютно счастливой и даже крылатой, хотя крылья у меня и так есть..
   -Любимая, только что к нам в дверь пытался кто-то вломиться и я его послал.
   -Правильно сделал. Сколько времени прошло?
   -Да не так много. Часов двенадцать. Я тут такую качественную звуковую иллюзию сделал, что думаю от нее и у троллей уши вянут от зависти. И что, плохо ли тебе замужем?
   -Совсем неплохо. И как ты догадался насчет шумихи? А все-таки ночью хорошо было. Почаще бы так.. вот все закончится и..
   -Будет все отлично. А насчет почаще я постараюсь. Мне тоже очень понравилось. Теперь самое главное, чтобы мой отец не догадался, что я снова в нормальном состоянии, а не подчиняюсь его гипнозу. Ты останешься пока здесь. Там я смогу наплести чего угодно, и мне поверят, а тебя как я вижу мягко говоря недолюбливают. Зато могут поверить в версию, что я тебя обездвижил своей магией и оставил лежать до того раза, когда мне еще захочется позабавиться. Аль, ты только никуда не выходи, это самое главное. Тут есть тебе, чем перекусить, есть какие-то хроники дроу, я их не читал, они сплошь на староэльфийском, а не на их собственном языке. А со староэльфийским у меня проблемы. Так что тебе будет пока чем заняться. Я попытаюсь хотя бы узнать, где могут находиться ребята. Хоть какая-то информация может быть полезной. Ой, я совсем забыл, что тебе нужна одежда. Сейчас я тебе что-нибудь материализую.
   -Что-нибудь не надо. Я сама что-то придумаю. Арк, не задерживайся, иначе Келдэр тебя заподозрит, - я чмокнула его в щеку, - будь аккуратен, любимый
   -И ты тоже, солнце, - Арк ответил на поцелуй.
   Я почувствовала, что он наложил свои заклинания. Хорошо. А под этим куполом мои стихии узнать будет очень и очень нелегко. Так, что бы мне себе сделать из одежды? Свободные, струящиеся как юбка, до колен брюки и такая же кофточка. В целом сойдет за платье. Ну, а белье я просто вернула в первоначальный вид. Хорошая же все-таки веешь материальная магия! Я оделась. Хорошо выгляжу по сравнению с первоначальным образом. Волосы я расчесала и собрала в пучок на затылке. Удобно. Все остальное -дело магии..Еще бы неплохо позавтракать. По моим ощущениям сейчас утро..Хорошо же наверху наверное! Хм, готовят для Арка очень и очень неплохо. Особенно омлет с ветчиной. В меру зажаристый, в меру сочный, хорошо приправлен специями. Ну, а для оголодавшей ведуньи всякая еда подойдет. И сок из каких-то южных фруктов тоже неплох. Все для ведуньи! Хорошо все-таки жить на свете...Вот так растянуться на кровати..Полежать.. Подумать о чем-нибудь необременительном и желательно не на "вечные" темы. Я от нечего делать в воздух выпустила с десяток ярких и красивых пульсаров. Интересно наблюдать за ними, когда они непредсказуемо движутся, как цветы в школьном саду..Кажется, что уже прошла целая вечность с того момента, когда я закончила школу..И где-то там моя Ася поживает..Как же быть с Гекатой? Если она ключ? В Арке-то я не сомневаюсь, он очень надежный, но вот в поведении Келдэра я очень и очень неуверенна..Ладно, не почитать ли мне древние манускрипты народа дроу?
   Много же их Келдэр принес сыну. Качество просто превосходное..Да и подчерк древнего писца понятен, в нем нет особых завитков, которые так популярны у светлых эльфов. "Трактат о возникновении отдельного эльфийского народа дроу". Интересно, что же это за такой трактат. "Народ дроу возник как отдельный в связи с его отделением от светлых эльфов, которые не разделяли многие наши позиции и отвергали нашу магию". Это все пока не очень интересно для меня. Смотрим далее. Святыни народа дроу. Уже интереснее. О, да тут про Темные врата упоминается. Понятно, откуда взялись те самые некроманты, о которых говорила Геката. "Есть ключ от Темных врат, который никогда не живет долго, ибо сила в нем великая сокрыта, которая пробуждает врата и они раскрываются.". Описание обряда о ключе меня совсем не интересует. "Можно сохранить жизнь ключу, если он откажется открывать врата, ибо это есть его добровольное желание, которое является обязательным условием, иначе врата не откроются". Просто замечательно. А Геката точно не хочет своей гибели. "Ее судьба зависит от ее решения". Действительно. Интересный мне свиток попался..Очень нужный. Что еще мы имеем? Пророчества о народе дроу. Расы и народ дроу. Интересно, что же за пророчества связаны с расами. Так тут еще и о вампирах написано. Просто замечательно. "Когда повелительница вампиров свяжет свою судьбу с избранником Тьмы, принадлежащим к народу дроу, то великая Тьма пошатнется и может быть низвергнута, но если повелительницу вампиров убить на алтаре Тьмы, то высвободится величайшая из сил, которая только может существовать на этой земле.". Не обо мне ли уж тут речь? И неудивительно, что Келдэр подбросил Арктуру этот свиток. То есть я могу быть использована и как жертва..Не одна ты такая, Геката..Я отложила этот свиток подальше. Следующий свиток. Неплохо, однако. "Предсказание для Келдэриана, сына дроу." Ого, старое. Больше тысячи лет. Стоит почитать, что ждет моего благоверного. "Следуй своему сердцу, сын нашего народа, ибо никто тебе не подскажет как выбрать верный путь, ни отец, ни мать. Хотя ты много выстрадаешь, но многое и найдешь. Если ты дашь волю сердцу, то рухнут врата Тьмы и твой престол повергнется в пучину. Но если ты принесешь в жертву на алтаре самое дорогое, что у тебя есть в жизни, то власть Тьмы будет вечной и ты обретешь полное бессмертие. Верь своему сердцу и оно тебя выведет на верный путь". Хм, в целом очень и очень неплохо. Интересно даже. Все складывается. Келдэр знал, что давать своему сынку почитать. Нет, этого я не допущу. Хватит с меня каких-то загадок и манускриптов. Хватит таиться по углам.
   -Аль, я вернулся. Я нашел всех. Тебе Геката просила передать записку.
   -Хорошо, Арк. Я сейчас прочитаю.
   Вот он, хорошо знакомый, практически родной подчерк подруги, пусть немного неровный и размашистый..Она писала на архаристисе. "Лекси, я не знаю, как сложатся наши пути, пересекутся ли они еще. Береги себя, это главное. Береги Арктура и вашего будущего ребенка, я почувствовала, что ты беременна. Поздравляю с этим. Если я погибну, не вини себя ни в чем. Присмотри тогда за Реми, потому что я хочу, чтобы он был счастлив. Твоя Геката." Да, Гек, оптимистична ты как всегда. За меня чувствуешь, а сама ни о чем не догадываешься. Ладно уж.
   -Что там пишет Геката?
   -Просит в случае ее гибели присмотреть за Ремианом и просит нас обоих беречь друг друга. Как там они, рассказывай давай, не тяни.
   -Там Геката с Ремианом и с братом Гекаты, кажется, его Стебом зовут. Ремиан в плохом состоянии, его сильно избили и кажется серьезно ранили. Геката плачет, боится за него. А вот Стеб держится молодцом, я с ним и поговорил. Их схватили, когда они увидели, как тебя тянут через какой-то ярус и попытались тебя отбить.
   -Из-за меня они тоже пострадали. И за что мне все это...Как их выручить, ты знаешь?
   -Когда начнется непосредственно ритуал, я тебя спрячу там в зале. Ты должна будешь пробить телепорт куда-нибудь подальше отсюда, желательно в Серебряную рощу, но это как получится. Стеба и Ремиана будут использовать как обыкновенных слуг для грязной работы, они будут отмывать что-то перед самим ритуалом. Ты их обоих быстренько отправишь в портал. Тот маленький горный дух, который стражников зачаровывал, пока сбежал к Геке и Реми и помогает лечить последнего, на его магию в этом ярусе блоки не действуют. Он постарается сделать так, чтобы побегу никто не помешал. А Гекату я сам вытащу буквально с алтаря, заявив, что она не пригодна для обряда. Она и в самом деле кажется не пригодна , потому что беременна. А там уж дело техники в портал прыгнуть.
   -Хорошо продумано. Но я буду уходить одной из последних, с тобой и с Гекатой.
   -Нет, Аль. Тобой рисковать я не намерен. И тем более что мне не очень нравится твоя аура. Я тебе уже об этом говорил. В ней слишком много жилок и цветов, которые присущи или больным, или тем, кто скоро станет матерями. Ты болеешь, Аль.
   -Не совсем, любимый. Я хотела тебе позже сказать, в более подходящей обстановке, но я действительно жду ребенка. Мне это Флер еще сказал. Тот сон..Он был слишком материален. И вот результат..
   -Аль, как я рад! Тогда тебе точно нельзя ничем рисковать. Просто пробьешь портал. Я жизнь нашего малыша не хочу ставить в опасность. И тем более что это наш первенец. Интересно, кто это?
   -Мальчик. Мне опять же Флер об этом сказал. Так что через девять с половиной месяцев ты, дорогой мой, станешь папой. И не делай такое лицо.
   -Надо побыстрее выбираться из этой заварухи. Тебе нельзя переживать и перенапрягаться. Может быть поспишь, любимая? Пока время позволяет.
   -Арк, я не хочу пока спать. Сейчас бы хорошо на улицу, на поверхность выйти.
   -В чем проблема? Тут не очень глубоко, сейчас я для тебя портал сделаю, вместе выйдем погулять. Может быть тебе лучше вернуться в безопасное место? В Архарисис, в Серебряную рощу..
   -Арк, я не хочу больше с тобой разлучаться. И все у нас будет хорошо врагам на злость.
   -Конечно, - он меня прижал легко к себе и поцеловал. -Теперь всем нам нужно быть очень аккуратными и бдительными. Я не хочу терять ни тебя, ни нашего мальчика. Как его назовем, уже решила?
   -Нет. Не до того было.
   -Значит, нужно подумать. Как-то необычно, но в то же время красиво и емко.
   -Успеем еще, любимый...У нас столько для этого времени будет.. Знаешь, мне что-то уже наружу не хочется. Посидим и здесь..Может быть хочешь сам куда-то пойти?
   -Нет. Я хочу побыть с тобой. Просто побыть с тобой, пока у нас есть время. Я хочу просто посидеть и подумать не спеша обо всем, потому что невесть сколько времени мы были лишены общества друг друга..У меня где-то свечи здесь есть, давай их зажжем, посидим..Только я и ты..
   -Давай..Я сейчас фрукты достану. Тебе их магией что ли доставляют?
   -Ага. У меня еще где-то бутылочка хорошего эля была, но раз ты в положении, то я тебе не советую. Кстати, Аль, у меня тут для тебя небольшой подарочек есть. Смотри.
   Арктур протянул мне изящную серебряную диадему с очень интересной россыпью камней, сияющих всеми цветами, которое только существуют в этом мире..Переливы этих камней отражали неяркое мерцание свечей..Да, ему же больно держать серебро в руках..И все равно спасибо..
   -Арк, откуда у тебя такая прелесть? Спасибо тебе огромное, - я чмокнула его в щеку.
   -Бродил по пещерам и наткнулся на сундук с драгоценностями. Там больше всего монет каких-то старинных было, я прихватил их прилично с собой, так что мы сможем долго не работать и при этом безбедственно жить. Ну что, тебе нравится?
   -Еще как! Посмотри, как мне идет. Ты так хорошо меня чувствуешь, дорогой..И как тебе это только удается?
   -Вполне естественно. Я же люблю тебя больше всего на свете..
   -И я тебя тоже...
   -Аль, кстати, давай сейчас подумаем, как сынишку-то назовем. Время есть..А потом..Неизвестно, что будет дальше..
   - Я не возражаю. Мне нравится мужское краткое имя Лео. Только вот полные имена как правило не очень хорошо звучат. А типичным Леоном или Леонардом мой ребенок не будет.
   -Краткое действительно красивое. И удобное. Значит, полное имя мы сами придумаем. Тогда у нашего мальчика никогда не будет дублеров..А это очень выгодно отличит его от одногодков.
   -Думаешь, имя Леорен хорошо звучит? Главное, чтобы не как у девчонки, иначе малышу придется страдать из-за фантазии родителей.
   -Леорен? Оригинально. И сочетается с названиями обоих родов. Но к какому из них будет принадлежать наш маленький Лео еще никто не знает. Все равно красиво звучит.
   -Особенно учитывая еще то, что я еще и повелительница теперь официально вампиров и мне не отвертеться от государственных дел. Будешь мне помогать, дорогой мой. Титул - не только благозвучность, но еще и ответственность.
   -Согласен. А у тебя еще и вампирских титулов или родовых имен нет?
   -Пока не слышала. Спроси у Гекаты.
   -Слава Богине. Нам еще и их не хватало. Кстати, если добавлять к имени нашего маленького еще и эльфийское - эл, то звучит тоже неплохо. Но он тоже нечистокровный эльф.
   -Как и вампир, как и дроу. Знаешь, мне вообще все равно, кем из вышеперечисленных рас будет наш ребенок. Главное, что он наш и мы его очень сильно любим. Правда?
   -Еще бы! Скоро мы будем не одни с тобой. Кстати, может быть купим собственный домик в том же Архарисисе, чтобы не жить во дворце, где каждый шаг всегда будет на виду?
   -Согласна. А во дворец будем приходить только для решения самых важных вопросов. Надо сделать так, чтобы он превратился в достояние населения долины и служил административным зданием. А сами мы всегда в состоянии заработать себе на жизнь, чтобы не жить за счет своих подданных. Вот будешь ты у меня магом работать, так и будем жить на то, что заработали. И я для проформы буду ездить по всяким местечкам. Да и живая деньга в семейном бюджете лишней не будет. Звание королевы или архаристы будет для меня только обязанностью, которую я должна исполнять как плату за ту силу, которую я получила.
   -А еще мы не будем нанимать никаких служанок или лакеев. Со всем справится магия.
   -Стирка и уборка будут на твоей совести. Точнее на твоей магии.
   -Вот и хорошо. Кстати, ребенка будем совместно воспитывать. Чтобы он не был ни папиным, ни маминым сыночком. То есть Лео будет не только на тебе, но и на мне в не меньшей степени.
   -Договорились. А кто-то из девчонок мне рассказывал, что обсуждение обязанностей с мужем проходит очень бурно и чаще всего буйно.
   -Ну только не у нас. Интересно, что за дурочка тебе это рассказала?
   -Кажется Нилиит. Но точно я не вспомню. Давно дело было.
   Арк обнял меня за плечи. Я прижалась к нему, чтобы ощутить всем телом его спокойствие и умиротворенность.
   -Аль, поскорее бы нам вернуться в нормальное для жизни место..Тут для тебя и атмосфера не благоприятная, сыро. На твоем здоровье может сказаться.
   -Да ладно, комната у тебя очень хорошая, сухая, не то что некоторые. Арк, может быть я сейчас это не вовремя говорю, но я хочу в обозримом будущем завести еще и второго ребеночка. Девочку
   -А в чем проблемы-то? Я помогу, чем смогу. Как раз Лео подрастет, защитить сможет сестренку. А было бы все-таки хорошо, если бы у нас сразу двое малышей родилось..Лео и его сестричка. Я имя одно хорошее знаю для девочки..Аридана..Как из той древней легенды, помнишь?
   -Угу. Красивая легенда была..О море и дриаде..Я даже плакала в конце, мне так жалко стало тогда дриаду..
   -Точно. И я когда-то в детстве плакал над свитком..Отец еще удивлялся, почему маленький Арктур плачет над свитком. Мама сказала еще тогда, что тоже плакала над этой легендой. Печальная..
   -А еще помнишь, была красивая легенда о девушке Санаре..О ее большой и печальной мечте.
   -Неплохая легенда, но мне гораздо больше нравится об Аридане...Она более реалистичная, что ли.
   -А давай я прямо сейчас выясню, кто у нас появится на свет. Стихия жизни никогда не ошибается.
   -Правда. И как результаты?
   -Ты будешь смеяться, но у нас действительно родятся близнецы. Сын и дочка. Королевская пара для четы повелителей. Значит, имя для девочки мы выбрали?
   -Так точно. И причем еще настолько красивое...Аридана..Рина..
   -Да и Дана звучит хорошо.
   -Можно и Дана. Мне как-то без разницы. Лишь бы тебе нравилось и дочке тоже. Скажи, все-таки в жизни все неслучайно. Мы только подумали о девочке, как узнали, что у нас родятся двое. То есть в нашей небольшой семье будет четверо членов. Дана, Лео, ты и я. А еще и у Гекаты с Ремианом тоже будут малыши. Будем друг к другу в гости ездить.
   -Конечно. Если к тому времени Гека мужа не перетянет на постоянное место жительства в Архарисис. Тогда мы вообще купим два дома абсолютно рядом.
   -Будет веселее. Две семьи родственников. И ребятня будет всегда весела.
   -Это точно. Мы посадим в маленьком саду фруктовые деревья и много цветов. Будет здорово.
   -И лужайки разобьем, а также установим качели и беседку. Может даже маленький пруд .
   -Хорошая мысль. Вот сидим мы с тобой так, мечтаем... А вскоре наши мечты смогут стать реальностью. А могут и не стать. Но я все сделаю для того, чтобы наши детки были счастливы.
   -Это точно. Только не нужно делать таких пессимистичных прогнозов. Мысли могут быть материальными. Я не хочу, чтобы что-то угрожало нашей будущей жизни.
   -Арк, как ты думаешь, когда все это закончится?
   -Я уже ничего не знаю. Если честно мне даже как-то не по себе становится от различных вариантов. Столько разных закономерностей и вероятностей, что я даже теряюсь.
   -Не теряйся, любимый. Я же с тобой не смотря ни на что. А в когда мы вместе, нам любые преграды по плечу.
   -Ну уж нет. Тобой я рисковать не собираюсь ни в каких обстоятельствах. Ничто не должно сказывать ни на тебе, ни на детях. С этой минуты все проблемы решаю я, а ты просто мне помогаешь советами и моральной поддержкой. Ни больше. Раз у нас будет целых два малыша, значит, ты должна быть вдвое осторожнее.
   -Арк, я протестую! Мы должны быть вместе в любых схватках!
   -Нет. Эту схватку я закончу сам. Аль, пока все безопасно, ты находишься в пещерах, а потом я сделаю так, чтобы ты вернулась в долину с ребятами, которые прибудут позже и заблокирую все пещеры. Аль, так нужно, пойми меня. Ты лучше пока выбери нам какой-нибудь красивый домик в Архарисисе, займись его покупкой и оформлением..И тебе так будет лучше, и нашим маленьким. И я буду относительно спокоен за тебя и за них. Я очень тебя люблю и не хочу потерять.
   -Арк, почему ты выбираешь, что для меня лучше, а что -хуже? Я хочу быть с тобой рядом и помогать во всех твоих начинаниях.
   -Аль, пожалуйста, если не для меня подумай о своей безопасности, то хотя бы подумай о Лео и Дане. Они-то не виноваты во всех проблемах с моим отцом, впрочем, как и ты, поэтому не стоит ввязывать ребятню с малолетства в такие проблемы. На их долгую жизнь проблем и так будет выше крыши.
   Я замолчала. Нет, бесспорно, в словах Арктура есть доля истины, но я не могу оставить его одного в такой ситуации. Пусть он выкрутится, пусть у него даже все и сложится хорошо с отцом..Но за что меня он стремится оставить заниматься домашними делами? Я могу себя контролировать, как контролировать и свое здоровье, и состояние малышей своих. Но если с Арком что-то случится, то я этого просто не переживу. Не смогу просто сохранить светлую память о нем, иногда вспоминая о том, как нам хорошо жилось..Я слишком люблю его, чтобы остаться в этом мире после него. А если случится так, что мне придется остаться, то только ради двух крошек, которые скоро появятся на свет. Ради того, чтобы смотреть в их лица и сохранять светлые чувства о любимом человеке.
   -Хорошо. Я сделаю так, как ты говоришь, - мой голос звучал как-то необычно, глухо и тоскливо, - но знай одно, любимый мой, если возникнет угроза твоей жизни или жизни моих друзей, я вмешаюсь, и мне все равно, что будут за последствия.
   -Вот и решили, дорогая. Потом когда-нибудь ты окончательно поймешь, что я был прав.
   Я только нашла в себе силы обнять этого нехорошего человека..Все-таки и с ним плохо, а без него - еще хуже. И за что я его только так люблю? Не понимаю..Что я нашла в нем такого..Или это и впрямь невидимый простому человеку шарм, или что-то еще..Или на то была воля свыше...Арктур меня тоже обнял и прижал к себе...
   -Солнце ты мое..Я тебя отпущу только на это время, потом же мы никогда не расстанемся. Обещаю. Так что ты отдохнешь еще без меня, сил наберешься..
   -Только ты возвращайся поскорее..Я не хочу отдыхать без тебя, любимый. Потому что тогда я тебя буду ревновать к каждому пеньку. К каждому взгляду, который бросит на тебя девушка.
   -А я тоже очень и очень ревнивый. Так что загулять ты у меня не надейся, иначе я мстю и мстя моя страшна. А то я тот еще..Как его там из романа, который нам взахлеб пересказывала Нил..Отелло, что ли..Короче говоря, это не важно, - а глаза его смеются..
   Как и мои тоже..Нашелся еще на мою голову такой ревнивец. Погуляешь с ним, как же.
   -Арк, а ты тоже тут смотри, в пещерах, мало ли кого еще увидишь. Если я что-то такое узнаю, то берегись, агрессор несчастный, тебе очень не поздоровится. Засеки это себе на носу.
   -Понял. Аль, мне честно, очень будет тебя не хватать.
   -Арк, а давай пока не будем говорить о разлуке. Я надеюсь, что она будет не очень долгой.
   -Мысль дошла до адресата. Чем тогда здесь займемся?
   -Ну, я не знаю..Варианты какие-нибудь будут или как?
   -Есть один вариантик..Тут недалеко одна симпатичная пещерка находится. Давай туда сходим, посмотришь на чудеса природы. Сейчас, я защиту тебе поставлю. Моя-то магия никого не насторожит, а вот твоя..
   -Согласна. А что это за пещерка-то такая? Я горы знаю не очень хорошо. Делись опытом.
   -Я тебе это даже описать не смогу. Ты должна это своими глазами увидеть. Но там очень красиво. Сейчас повернем в боковой тоннель и сама увидишь.
   -Ух ты...
   Пещера словно сияла..Мириады светящихся разными цветами камней..Величественные сталактиты и сталагмиты...Чудеса, которые веками создавала природа..Причем каждый из камушков сиял по-своему. Мне кажется, что здесь нельзя найти двух одинаковых камней, потому что как не бывает двух одинаковых душ, так не бывает и их..Эти камушки настолько прекрасны, так завораживают глаз, что мне показалось, что они складываются в постоянно меняющиеся узоры..Вот распускаются невиданные в наших землях цветы, вот ..Нет, я же не пьяна, что мне начинает казаться, что сияние камней сложилось сперва в огромное сердце, внутри которого два профиля: мой и Арка, которые слились в поцелуе и никак не могут оторваться друг от друга. Причем профиль в движении..Быть не может..Потом камушки представили моему взгляду картину, когда я стою на балконе изящной виллы с корзинкой цветов, сзади меня обнимает Арк..Красиво все-таки..
   -Нравится тебе здесь, Альк?
   -Еще как..Сколько же веков уже существует эта скромная пещерка, в которой так красиво переплетены эти необыкновенные камни, показывающие такие картины..
   -Я не знаю точно, но мне рассказывал кто-то из слуг, которые работают в пещерах, что слугам Тьмы она не показывается, а если и показывается, то изображает ужасные вещи. И каждый в ней видит что-то свое..Что-то такое, что прячется в глубине души.. Я, например, вижу тебя..Ты идешь ко мне навстречу и улыбаешься...И мне становится как-то так хорошо и непривычно легко, что я даже думаю, не уснул ли я наяву..А вторая картина, которая сложилась для меня, изображала нас всех четверых: тебя, меня, Лео и Дану..Они уже довольно-таки большие были...
   -Это настоящее чудо природы..Я никогда еще не видела ничего подобного..Знали бы об этой пещерке светлые эльфы, непременно бы устроили в ней святилище. Или какой-то заповедный грот..
   Интересно, много ли еще подобных тайн скрывают в себе пещеры? Что тут еще такое необыкновенное спрятано? Я не знаю...Но пещеры -это отдельный мир, который должен существовать не смотря ни на что. Хотя бы только ради этой пещерки и тех существ, которые их стерегут, вроде Флера..Горные духи похожи чем-то на нас..У них есть все чувства, разум..Они такая же раса..
   -Согласен. Да, тут в пещерах есть еще одно чудо. Это озеро, которое довольно далеко отсюда и к тому же находится в опасной зоне, то есть близко к залу, в котором проходит праздник Тьмы. Это озеро в свете магического огня мерцает серебром, а его вода так же обжигает слуг Тьмы..Даже мне к ней не очень приятно прикасаться. Но над ним нечисть даже не может летать. Проверено. Если что, то можно будет укрыться в том зале. Заодно и на озеро полюбуешься. Я уверен, что в этом озере ты будешь в безопасности..
   -Арк, скажи, а мы можем к озеру сегодня сходить? Не хочу целый день сидеть в комнате.
   -Можем, но я бы не советовал. Тебе волноваться лишний раз нельзя, Аль. Хотя..Ладно. Уговорила.
   Тебя я защитить уж смогу от нападения. Пошли.
   -Спасибо!! Арк, ты просто молодец!!
   -Да ладно. Далековато идти. Ну прогулки нам показаны.
   -Знаешь, а тут в окрестностях пещер есть великолепный вид на Архарисис. Он открывается с горы, которая имеет форму быка. Вся долина прямо на ладони..Гладь озер, сады, дома..А где-то есть еще и горные реки, и море..
   -Непременно съездим и туда. Мне кажется, что мы скоро объедем все самые красивые места в окрестностях.
   -Это хорошо. Чем больше увидели -тем лучше. Да и полезно вдобавок.
   -Аль, мне кажется, что кто-то идет или крадется неподалеку от нас. Тише.
   В следующую секунду огненный пульсар Арка выжег весь тоннель, не считая боковых. Мне-то его магия безвредна, потому что сама огненный маг..А вот примитивной нечисти такой милости судьба не подкинула.
   -Арк, давай тогда вернемся в комнату. Что-то мне гулять расхотелось. Донести могут.
   -Назад дорога уже отрезана. Нечисти было много, я это почувствовал. Значит, отец догадался. У нас нет пока других вариантов. Здесь друзы стоять, которые ограничивают доступ на поверхность. Он есть только у Келдэра. Но портал до озера я готов пробить. Ладно, там ты будешь под защитой.
   Я вступила в портал. Ветер взметнул волосы..Привычно до нельзя. А вот и озеро..Красота, честно..Все бы отдала, чтобы побывать тут в мирное время..А вода-то хорошая..Теплая..На другом берегу кто-то появился. Я вскинула руку с пульсаром.
   -Алекса, это свои. То есть я, Флер, и ваши друзья. За нами погоня как и за вами.
   -Я сейчас дам нам возможность дышать и разговаривать под водой. Активирую заклинание.
   Через несколько минут все уже были на дне. Напуганная Геката, бледный Реми с ножевой раной, Стеб, абсолютно невозмутимый, как всегда и взъерошенный Флер. Со мной же только Арктур. Сейчас бы сюда Карго с моей сумкой..Там столько всего ценного..И меч жаль..
   -Флер, ребята, выкладывайте все по порядку. Как вы сбежали-то?
   -Я своей магией смогу открыть замок и пытался вывести ребят наружу, но сработал защитный контур тьмы, когда мы были недалеко от входа и пришлось бежать к этому озеру. Кстати, мы ваши вещи забрали, точнее вашу сумку, Алекса. Так вот мы и оказались около этого озера.
   -Теперь нужно придумать, что делать дальше. Сутки-двое я смогу нас всех тут удерживать, но потом мой резерв не безграничный. Да и караулить около озера нас могут очень и очень долго. Даже если все три мага, которые здесь присутствуют отдадут мне свою энергию, то не больше недели. А нам еще защищаться нужно. Да, я могу применить вампирскую силу, но каковы будут последствия - я не ручаюсь. Хотя..Есть одно средство..
   Мой кулон, подаренный Богиней..Единственное желание...Портал, который нас всех переместит на поверхность, желательно к Вириэль в Серебряную рощу.
   Это не твое желание, Алексика, это возможность этого амулета, о которой я забыла тебе сказать. Прорезай портал, куда хочешь. А вот все-таки над желанием подумай получше.
   -Есть решение. Куда портал прорезать? В Серебряную рощу, в Аргос, в Архарисис..Мне все равно.
   -Ребят, мне кажется, что нам сейчас на время лучше разделиться и затеряться, где то возможно. Выбираем направления. Реми нужно подлечить, поэтому мы с ним должны быть в Аргосе.
   -Тогда до встречи, Геката. Увидимся еще. Будь осторожна.
   Сверкнул магический огонь и подруга с мужем исчезли.
   -Стеб, куда ты направишься?
   -Домой. Я буду твои глазами и ушами в долине. Если что, мы всегда сможем связаться.
   Еще один сполох, и вампир скрылся..
   -Арк, а мы куда? Флер идет с нами, ему в пещерах оставаться опасно.
   -Спасибо, Алекса. Тогда я вам должен всегда помогать.
   -Да брось, приятель. Мы же команда.
   -Аль, а давай к моим приемным родителям. Заодно и ты с ними познакомишься. Они живут в одной из колоний, подчиненных Аргосу, в Мельсине. Это довольно-таки далеко отсюда, морское побережье, солнце..Отдохнешь..Да и Флеру будет интересно посмотреть на новую страну. Народ там хороший, добрый.
   -Великолепная мысль. Мельсина так Мельсина. Я на море никогда еще не была..но хочу его увидеть..Больше всего на свете..Кстати, мне кажется, что мы оба должны купить лошадей и подарки для твоих родственников. Все-таки ты их четыре года не видел, Арк. А если два путника прибывают без лошадей, это очень подозрительно, даже если мы оба маги.
   -Как скажешь. Флер, тебе купить лошадь?
   -Не надо. Я с Алексой лучше посижу. Да и не умею я управлять ими.
   Я прорезала портал и для нас. Все-таки удобная вещь - порталы..
   Мы стояли за какими-то балаганами. Видимо, сегодня ярмарочный день. Хорошо. Мы сможем удачно купить скакунов. Деньги и я, и Арктур держим на огненном хранилище стихии. От воров очень удачно защищено. Я проверила свое хранилище. О, неплохо живу. Намного хватит.
   -А- а- арк! Вон хорошие кони. Пошли посмотрим?
   -Пойдем. Да, действительно хорошие, мощные, видимо быстроходные. Я себе покупаю вон того смоляного красавца. Ох и красивый...Кстати, из Карго и Бене мой отец собирается сделать аргамаков. Это ужасные создания будут..И земля под ними задрожит...
   -А мне приглянулась вот та блондинка, белоснежная..Истинная леди..
   -На вкус и цвет товарищей нет.
   Арк пошел и расплатился с продавцом. Через несколько минут я, Арк и Флер сидели в седлах. К коням сразу прилагалась даже сбруя. Коней звали Черт и Ангела. Характерно..Это были молодые недавно обузданные трехлетки..Очень симпатичные..Моя кобылка подчиняется мне совершенно беспрекословно..Отличная девочка.
   -До дома отсюда где-то полдня ехать. Все готовы?
   -Еще как. Кстати, как это называется место?
   -Фьерн. Маленький городок. Торговый. Я сейчас куплю для отца хороший меч, он это всегда ценил, а для мамы что-то из ювелирных изделий..Аль, выбери что-то сама, но не серебро.
   -Без проблем. Мы с Флером все сделаем. Как ты думаешь, мне может быть приодеться? Не стоит твоих родителей шокировать тем, что твоя жена- повелительница вампиров. Да и про светлых эльфов, когда узнают, будут не очень рады.
   -Про повелительницу ты права, а про эльфов - забудь. Я же и сам -смесь. Они как-то не заморачиваются с этим. Все понимают.
   -Тогда я предстану перед ними как ведунья- полукровка, с сильным уклоном в сторону светлых эльфов. Тебя ждет сюрприз, дорогой мой.
   -Жду. Тогда через час успеем встретиться?
   -Да. На этом же месте, Арк.
   В ювелирной лавке я не очень долго задержалась. Купила симпатичное золотое ожерелье с вставкой из переливчатых камней, такой же браслет с чеканным узором, кольцо, которое точно подходит под ожерелье..А теперь займусь своими делами..
   Прежде всего я расчесала и распустила волосы, сверху одела серебряную диадему, которую мне подарил Арктур и купила простое платье, в котором на удивление была похожа на эльфийку. Подчеркнула характерную заостренность ушей и цвет глаз камушком в подвеске. Мило. Флер подтвердил. Да, что теперь еще добавить нужно к моему облику? Вроде бы все нормально. Все-таки лучше я прорежу до дома родителей Арктура портал. Не хочу, чтобы мой облик подпортила дорога. Да и нам нужно отдохнуть.
   -Аль, ты просто потрясающе выглядишь..Я тебя настолько красивой видел лишь несколько раз в жизни...Хотя для меня ты всегда самая красивая..Ты портал пробивала?
   -Да. Быстрее будет. А что касаемо моего облика, так я с тобой согласна. Не каждый день мы наносим визит твоей семье. Пошли?
   -Еще бы. Кстати, как Флера представим твоим родителям?
   -Как друга семьи. Это ведь так?
   -Конечно. Я уже и не заикался ни о чем..
   -Стеснительный ты наш. Флер, бросай свои горные замашки и веди как обыкновенный человек. Ну или хотя бы по-человечески.
   -А можно разве? Мне кажется дроу на это не очень реагируют.
   -Флер, ты наш приятель и все этим сказано. И еще запомни, обращайся к нам на ты. Мы же все-таки не чужие друг другу. И пусть мы будем первыми, с кем ты кроме орков и троллей общаешься нормально.
   -Ладно. Я попробую, Алекса. А ты и впрямь как никогда хорошо выглядишь. Это я как друг говорю. А друзья плохого не посоветуют.
   -Смотря какие друзья. Но к тебе это не относится. Арк, то что ли дом твоих родителей?
   -Да. Так сказать родовое гнездо.
   -Ни чего себе!!! Это надо же такая домина..Красиво тут у вас, ничего не скажешь.
   -А мы собственный не хуже купим. Да и к родителям мы ненадолго. На недельку-другую.
   -Это точно. А потом дальше куда-нибудь рванем.
   Арк слез с коня и позвонил в небольшой бронзовый колокольчик, висевший у калитки. Выбежала симпатичная, но усталая и замотанная женщина, с несколькими складочками возле глаз, что только придавало ей очарования. Видимо это и была приемная мать Арктура. Аньиса..
   -Привет, мам. Мы решили к тебе заехать с женой и другом семьи ненадолго.
   -Арктур, мальчик мой, как я рада тебя видеть..И твоих спутников тоже. Мелькор еще на службе..Как твою жену зовут, малыш? Она тоже ведунья, как и ты?
   -Ее зовут Алекса, мам. А моего друга - Флер.
   -Горный дух? Давно я никого не видела из этого народа..Думала, что они вымерли..Алекса, а ты, девочка, из светлых эльфов? Род Алланориэль явно выражен..У меня друзья к нему принадлежали.
   -Полукровка с преобладанием крови светлых эльфов. И из того рода, как вы подметили.
   -Ой, а что ж вы на пороге стоите, проходите в дом. Я комнаты приготовлю.
   -Мам, нам достаточно моей старой комнаты всем. Мы поместимся.
   -А я вообще больше люблю спать на природе или в камине..Огонь меня не берет. В камине для меня даже лучше.
   -Ну раз так..То тогда можете занимать наш камин, Флер, надеюсь, вам там будет комфортно.
   Арк повел лошадей на конюшню. Еще бы, в родном доме как никак.
   -Алекса, а в тебе человеческая кровь вовсе не чувствуется..Зато сильна вампирская сторона.
   -Да, мой отец был вампиром, но я его не знаю, потому что он еще был и подонком.
   -Извини, если я тебя задела. Но ты не приняла до конца еще то, что твой отец -вампир.
   -Как сказать..Я не люблю это афишировать. Я больше привыкла к половине эльфов..Да и имя у меня другое на их языке..
   -Сэйра..Кажется так будет защитница. Я давно не говорила на этом языке..Много лет..Мелькор этого не любит..А вот мне как-то светлые эльфы ближе, чем родные..Я же из дроу..Да и мой муж тоже. Вы давно живете вместе?
   -Не очень. Где-то с месяц.
   -Арктур нам еще ничего не успел сообщить о вашей свадьбе. Хорошая хотя бы была?
   -Еще какая. В Серебряной роще. Хорошо погуляли. Весело было.
   -Да..Красивое все-таки место - Серебряная роща..Я там жила до замужества некоторое время..Светлые эльфы меня практически все презирали, кроме твоего клана. Они всегда были самыми свободными в своем выборе. Как и ты полукровка..И тогда полклана были ими..Чистокровных всегда мало, но они из себя строят неизвестно что.
   -Мой дядя Ремиан тоже смесь. Только с человеком. Но маг он сильный и довольно известный.
   -О да! В каком трактире не поют байки о Ремиане Стрелке, который провел бурную молодость и как в последствии оказалось привел свою дочь в школу магии в Непоседне.
   -Дядя меня туда помог устроить. Сам же он женился два года назад и детей еще завести не успел. Да и я с ним больше общаюсь на равных.
   -Заметно. Ты с Арктуром вместе училась?
   -С первого года. Он еще был и моим напарником в боях.
   -Этого ему не занимать. Отец его хорошо научил драться. Вы на равных с ним или нет?
   -Смотря где. В магии - я сильнее, а в бою - смотря на чем. Мне не одна стихия подвластна, а несколько..Точнее практически все. Стихии природы и стихия жизни.
   -Странный дар, но мощный. Самородок..У нас в народе никто с таким даром не рождался на свет. Да и среди светлых тоже. Это больше похоже на дар вампиров. У них кто-то подобным обладал, если мне не изменяет память. Я очень давно никого из них не видела. Даже полукровок. Вот комната Арка, где он раньше жил..Тут все так и осталось..Кстати, я забыла представиться, меня Аньиса зовут.
   -Очень приятно. Мне Арктур о вас рассказывал ..Когда-то..А вы бывали в Архарисисе?
   -Очень давно, еще до замужества. Я тогда путешествовала по свету, объехала много стран..А по тебе не видно, Алекса, что ты воспитывалась в Серебряной роще. Там вольно- невольно, но даже род твой обучаются эльфийским манерам. Ты же себя как человек ведешь.
   -Я жила у людей с детства. С рождения..А в Серебряной роще совсем недолго..В гостях..
   -Ясно. Странно просто видеть девушку, в которой ни капли человеческой крови, но в то же время со всеми привычками и манерами от этой расы. Ты просто удивительная смесь. Ты-то себя кем больше считаешь, если честно?
   -Полукровкой от эльфов и человека. Все-таки от последней расы во мне практически все заложено, чего я не могу сказать о двух других. Магия мне неизвестно от кого досталась, характер сама выработала..А все остальное..Пришло как-то само.
   -Мы Арктура воспитывали как человека всегда..Хотя насчет его расы я не уверена, но уж слишком он похож на дроу. И некоторые мелочи прямо как врожденные.. Кого-то он мне из моих знакомых напоминает, но кого, так понять я и не могу. Я уверена только в одном, что у него нет тоже человеческой крови. Это я поняла буквально сегодня. Он очень изменился в лучшую сторону за четыре года..Стал таким взрослым, женился, - она улыбнулась, - выбрал себе хорошую жену, стал серьезнее..Глаза стали какими-то постаревшими, будто он набрал уже огромный жизненный опыт..Все течет, все меняется..То-то Мелькор удивится..Он его считает еще совсем ребенком, говорит, что пора сынишке с девушками начинать дружить, а потом может еще на ком и женится. Мы его другим себе представляли..Более открытым, что ли..
   -Я не замечала в нем до какого-то времени перемен вовсе. А в какой-то момент в школе еще поняла, что передо мной не мой приятель-подросток Арк, но взрослый и уверенный в себе парень, который знает твердо, чего хочет в жизни..
   -Можно еще спросить у тебя кое-что?
   -Да, конечно, что угодно спрашивайте.
   -У тебя другое полное имя?
   -В принципе да. Алексика. Меня так назвали люди, которые меня воспитали. Но мне больше нравится, когда меня называют просто Алекса. Есть еще и прозвище, которое ко мне приросло за эти несколько лет. Пятистихийная. Это что-то типа моей фамилии. А такой своей я не знаю. Привыкла использовать эльфийский род.
   -Я тоже использую род чаще всего..Мало кто уже помнит что-то о моем прозвище..Дьерда..Это означает "воительница". Давно же я его использовала в последний раз. Тебя Арктур научил языку дроу?
   -Нет еще. Все собирается. С помощью магии это быстро получается.
   -Все с ним ясно. Обещал - значит научит. Ты сколько языков рас знаешь?
   -Если не считать тролльего и орочьего, то два плюс еще староэльфийский.
   -Много. Я даже троллий не осилила. Грубость его не понравилась.
   -Ну, с этим языком я знакома с раннего детства. Мы в деревне только на нем с ровесниками и разговаривали. А взрослые на нас ругались..Сильно причем. И как правило на орочьем
   -О времена, о нравы...В какой-то из песен менестрелей я слышала эту фразу..И, надо признаться, неизвестный автор был прав. Сколько вспоминаю себя в детстве, все равно не могу сравнить и близко с вами..И чтобы так рано женились..Хотя с учетом того, что вы оба не дроу и не светлые эльфы, то век ваш в принципе можно мереть человеческими мерками.
   -Мам, я папу встретил, он со службы шел. Пап, это моя жена Алекса. Аль, а это мой папа.
   Я вежливо улыбнулась. Когда я в последний раз открывала сборник этикета, то именно так советовали отвечать на вопросы, которые требуют ответа "да".
   -Очень приятно, хороший выбор, сынок. Вы наверняка устали с дороги, может быть поужинаем?
   -Да, конечно, я и забыла, Мелькор, что еда уже готова. Детки, проходите в столовую.
   Конечно, мне до такого уровня готовки очень нескоро и непросто достичь. Мне хотя бы уметь готовить как Арктур, не говоря уже о моих ровесницах в деревнях. Арк мне телепатически сказал, что подробно рассказал уже отцу и каких-либо вопросов можно не ждать. И на том спасибо. Про повелительницу вампиров - наш маленький секрет. Не стоит перенасыщать событиями жизнь старших, иначе своя собственная жизнь будет перенасыщена расспросами и скандалами.
   -Алекса, ты будешь вино? Наше собственное, из местных фруктов.
   -Спасибо, но я не употребляю никаких таких напитков.
   Больше предложений подобного рода не последовало. Все было очень вкусно, но в присутствии родителей Арка я только попробовала пару салатиков и восхитительно нежнейшее мясо под каким-то неизвестным мне соусом. А тем более мне пришлось соблюдать все меры, которые предписаны этикетом. В принципе, как я поняла, знакомство с родителями мужа не так уж и страшно. Теперь нужно продержаться здесь около недели.
   -Пап, мам, мы с Алексой для вас приготовили кое-какие сюрпризы.
   Арк торжественно отдал отцу меч, я же преподнесла Аньисе дары из ювелирной лавки. Пока те их восторженно рассматривали, мы облегченно переглянулись.
   -Аль, ты определенно нравишься маме. Это самое сложное, поверь.
   -Понимаю. Арк, я уже спать хочу. Что мне сказать?
   -Так и скажи. Все нормально, взрослые люди, все поймут.
   -Я прошу меня извинить, но я действительно устала с дороги и хочу поспать, поэтому я прошу позволения удалиться в спальню.
   -Ой, конечно, Алекса. Конечно иди поспи, девочка. Спокойной ночи!
   -Спокойной ночи.
   Я еще раз вежливо улыбнулась. Потом поднялась наверх по красивой изогнутой лестнице, нашла нужную комнату, переоделась на ночь и залезла под мягкое теплое одеяло. Кто-то кашлянул в камине.
   -Флер? Ты в этой комнате тоже живешь?
   -Ну не именно в этой, а добрался сюда, как только дроу ушли вниз. Кстати, там сейчас они о тебе говорят на своем гортанном языке. Хочешь послушать?
   -Я бы согласилась, но не понимаю их языка. Какой тогда от этого толк?
   -Я знаю язык дроу и очень неплохо. Я уже видел этого Мелькора с шкатулкой Каллистар. Дело в том, что я могу сделать так, чтобы ты понимала язык дроу. Ты хочешь этого?
   -Да. Мне просто даже интересно. Любопытство гложет.
   -С этой минуты ты не только понимаешь их язык, но и говоришь на нем без акцента. Только не рассказывай этого даже Арктуру, хорошо?
   -Вполне. Ну что, слушаем?
   -Слушаем.
   Сперва голоса звучали приглушенно, но потом Флер улучшил качество связи.
   -Арктур, твоя девочка из светлых эльфов. Да еще и из непростых.
   -Ну и что, пап? Она же полукровка. Да и я, если ты не забыл тоже такой.
   -Но в тебе есть еще и кровь нашего народа. Хотя бы и такого качества..
   -Мелькор, полно тебе. Алекса -хорошая девочка. У нее непростая судьба, она сирота, жила среди людей очень долго..Да и сын ее любит. Ну и что из того, что она -Алланориэль? Побочный ребенок, мне ее даже жаль. Не знает своих родителей, отец мать убил.
   -Но еще никто не отменял в ней непревзойденной вампирской силы. Я таких вампиров- полукровок еще не встречал. Это сила повелительницы, как минимум. А если еще учитывать то, что в ней сокрыта древняя сила светлых эльфов, которая дремлет. И конец придет народу дроу, если эта сила будет выпущена, потому что это чистый свет. Я такие вещи очень тонко чувствую, Арк.
   -Пап, но Аля прежде всего маг, а уж потом все остальное. И дар у нее магический самый редкий.
   -Пять стихий? Твоя жена точно повелительница, сын. Как там их называют...Архариста.
   -Знаешь, пап, мне все равно, что за силы дремлют в Але. Я просто ее люблю, а все остальное мне как-то по боку. И тем более если что-то дремлет до сих пор, то оно и не проснется.
   -Посмотрим, мальчик мой. Может быть она и неплохой человек, но я свое мнение сказал. Хотя в принципе я все равно все время провожу на службе. Так что пересекаться мы будем редко. А где у тебя практика, сын?
   -В Аргосе. Там кое-какие обстоятельства нам помешали, поэтому мы в недолгом отпуске.
   -Ясно. Арктур, все-таки в первую очередь слушай рассудок, а не чувства.
   -Арк, малыш, а мне нравится твоя жена. Хорошая девушка, умная, рассуждает хорошо. А все остальное как-то неважно.
   -Спасибо, мам. Тогда я тоже спать пойду. Мы ненадолго к вам приехали, скоро отправимся к морю, в медовый так сказать месяц, там поживем недолго. А потом обратно на работу.
   -Понятно. Ладно, сын, это твой выбор. Не мне его судить. Надеюсь, что ты не ошибся, малыш. Сердце иногда бывает право. Все-таки Алекса довольно красива. Хотя по меркам дроу не идеальна. Но она и не дроу. Малыш, иди отдыхай.
   -Мам, пап, спокойной ночи.
   На лестнице я услышала его шаги. Флер мне помахал рукой и скрылся в переплетении каминов.
   -Аль, ты еще не уснула?
   -Тебя жду. Когда под боком никого нет- холодно.
   -Раз так, я уже рядом. Иди ко мне, солнце.
   Арк меня обнял, прижал к себе и поцеловал.
   -Я тебя ни на кого не променяю, никогда, чтобы мне не говорили.
   -А куда ты денешься, Арк? Скоро уже будешь папой.
   -Вот славно-то! Кстати, крош, поедем-ка мы дня через три на море? Там недельку поживем.
   -Отличная идея. Позагораем, покупаемся..
   -Это точно. А давай завтра вечером сходим на озеро? Тут недалеко, пара часов езды. Поплаваешь
   -Ладно. И костер зажжем почти до неба! Посидим, посмотрим на пламя..Как тебе такая перспектива, Арк?
   -Абсолютно нормальная перспектива. Давай ее воплотим в жизнь. Знаешь, а тебе действительно сейчас лучше поспать. Ты сейчас должна быть осторожна. Береги здоровье и наших малышей. Дану и Лео. Нет, все-таки скоро наступит такое светлое время, когда нас будет четверо.
   -Арк, да я и так не перегружаюсь в последнее время.
   -Ну да, ну да. А кто неделю без сознания пролежал и в цепях висел несколько часов в зале? Хорошо, что это еще на малышах не успело сказаться. Да и на тебе. А море, солнце, свежий воздух пойдут всем на пользу. Ладно, спи.
   Я не нашла, что ответить. Через несколько минут я спала беспробудным сном.
   Наступил как-то сам по себе день следующий. Я проснулась в районе полудня, потянулась, посмотрела на балкон, на котором сидел Арк..Все-таки какое простое женское счастье.. И как мало сивые для этого нужно...Такс, что-то меня поперло на красивые умные мысли.
   -Аль, ты уже проснулась? Вот славно-то.. Я тебе завтрак приготовил. Кушай и мы будем собираться на озеро. Пока солнце в зените успеем доехать, а там уж и подготовку начнем к костру. Хорошо?
   -Ты у меня просто молодец. Арк, как хорошо, что мы встретились в этой жизни..
   -Это точно. Ладно, наводи пока марафет, а я все подогрею.
   Я по-быстрому уложила волосы в тугой узел на затылке, который удобно помещается под капюшон, столь незаменимый в дороге. Дорожный костюм тоже выбрала быстро, в общем, через пару минут я выглядела на все сто. А завтрак и вправду оказался выше любых похвал.
   В седло я вскочила одним прыжком, пришпорила лошадь и поскакала вслед за Арком по дороге, взметая по пути столбы пыли. Пускай это занятие не пристало воспитанной девушке, но все же я ведьма...Да и не человек...
   Озеро..Не очень большое, но чистое, с прозрачной водой и даже с небольшой волной. Глубина есть. Это хорошо. Можно и поплавать вволю. Противоположный берег зарос травой и мелкими цветами, которые сплетаются в пышный пестрый ковер, сверкающий разнообразными красками. Где-то вдали виднеется поле и маленький лесок...Поэтика.. Романтика обыкновенной будничной жизни. Я думала, что таких мест уже нигде и не осталось..Чудеса творятся в нашем королевстве...Арктур остановился около небольшого обрыва. Там, рядом, росла одинокая эльфийская березка, если так можно назвать гордое дерево без единой черной полосочки на стволе, с гладкой, точно лучший дриадский шелк корой.. Эльфы это дерево называют в переводе на человеческий язык "Любовницей зимнего утра"..Хотя деревце весьма приветливое и жизнерадостное..Ну да ладно. Перворожденным как-то это виднее. Листочки мелодично что-то нашептывают на чуть проявившемся южном ветерке.. Да, совсем забыла сказать, что листочки эльфийской березки очень даже выдающиеся, двухцветные, одна половинка темно-зеленая, а другая - светлая. Необычное сочетание..И они даже порой перезваниваются на своем особом, только им понятном языке шумящей листвы..И через эти необычные листочки так настойчиво пытаются пробиться солнечные лучи..Но все тщетно..Только светятся эти листочки потом по ночам, после каждого дня, который отмерен им Великой богиней..И встречают они каждый летний рассвет и закат, все переговариваясь между собой..Так устроен этот мир, каким бы он не был, я все равно буду продолжать любить его..Потому что в нем живу не только я..
   Березка была тоненькая, совсем еще подросток..Такой же неоперившийся и неопытный птенец..Точно девочка, которая первый раз в жизни собралась на свидание, такая же хрупкая, такая же нежная и наивная..Немного угловатая, но такая угловатость только к лицу ей..И эта маленькая двуцветная крона, и этот тоненький ствол напоминают мне о том, что совсем недавно, всего четыре коротких и быстро пробежавших года назад я была точно такой же, выпорхнувшей на свободу птичкой, которая только летать недавно научилась, но не сумела еще встать на крыло. Птичка-невеличка.. А что бы было со мной, если бы я осталась на веки вечные в той маленькой деревушке, в которой меня воспитывали с детства? Я не знаю..Я была бы точно не самой собой...Да, кто бы мне сказал четыре года назад о том, что через это недолгое время я превращусь во взрослую женщину, Повелительницу Архарисиса..Чудные времена настают, одно слово, не такие, как всегда..
   -Аль, ты о чем-то задумалась?
   -Да так..Не обращай внимания, Арк. Все в порядке. А ты уже все успел приготовить. Быстро же!
   -Стараюсь. Кстати, ты поплавать не хочешь? Уже скоро и вечереть начнет.
   -Спасибо. Как-то уже перехотелось. Я лучше просто позагораю.
   -Я тебе там подстилку уже расстелил. Как раз на самом солнышке, как ты и любишь. А я пока тогда сплаваю. Соскучился по любимому озерцу.
   -Верю. Просто у меня уже настроение пропало. А ты конечно иди.
   Арк красивым прыжком сиганул в озеро и погреб на другой берег красивым и уверенным "эльфийским клинком". Все-таки он просто потрясающе выглядит. И мышцы играют. Пусть он не настолько накачан как герои дешевых романов, которые чаще всего пишут малоизвестные человеческие авторы для своих читателей всех рас, которые только можно представить на свете. Пусть он не какой-то там великий воин Артомас, которому приписывается несчетное количество мыслимых и немыслимых подвигов, не тайный любовник прекрасной герцогини Люсинды или Сесилии, который проникает в замок только по отвесной стене, заросшей плющом, пусть он не совершает прыжков с самой высокой башни замка ради своей безответной любви и не выдуман популярным автором типа Карьи Огурцовой, строчащей эти самые романы каждые две недели. Для меня мой Арктур - самый лучший на свете и это я никому не позволю оспорить. Вот он уже и вылез на берег, отфыркиваясь смешно от попавшей в рот и в нос воды..
   Я просто безмятежно лежала, подставив все открытые места собственного тела солнцу..А открытых у меня было гораздо больше, чем закрытых..Когда я еще так смогу просто полежать, забыв обо всех злоключениях и невзгодах, о том, что за мной охотятся различные враги, явные и неявные, забыв о том, что совсем недавно сбежала из плена благодаря амулету Богини..Забыв о том, что я - Повелительница народа вампиров..Потомок древнего эльфийского рода..О том, что оба моих имени звучат чуждо моему уху..В такие минуты я думаю только о том, что меня зовут Алексика, Лекси.. И мне как-то все равно, что будет через час или два..Слишком редко я могу себе позволить такие минуты блаженства на берегу какого-нибудь водоема..Полежать под солнцем..Подумать о чем-то неземном.. Хотя..Какие там высшие материи..Не хочется думать ни о чем. Это мои редкие минуты абсолютного, безудержного счастья, которое принадлежит только мне и которое мне не хочется делить ни с кем..Даже с Арком..
   Потянуло легким запахом дыма.. Арк развел костер. Да, сегодня один из лучших дней в моей жизни..Это точно. Костерок был небольшой, но вполне достаточный для одинокой парочки, решившей развеяться ненадолго, скинуть с себя все условности и проблемы..Я слегка потянулась, черпая энергию огня, энергию чистой стихии...Редко маг может получить ее как таковую. Но и все же...
   Я расслабилась и тут же напряглась, впуская ее в себя. Неплохо. Теперь многие заклинания чистого огня смогут действовать гораздо лучше. Это точно. Я очертила защитный контур вокруг нас. Все-таки будет спокойнее. Посторонние нас не то что не потревожат, но даже и не увидят. Даже свои собратья-маги. В этот защитный контур я вплела все стихии, которые только мне могут подчиняться.
   -Аль, ты защиту поставила?
   -Ага. Для надежности.
   -Хорошо. Я как-то и не успел сориентироваться. Мощный контур. Ты не возражаешь, если к пяти стихиям присоединится еще и стихия смерти?
   -Абсолютно нет. Чем меньше народу- больше кислороду, а чем больше стихий - тем больше шансов остаться в живых.
   -Это точно. Как говорят наши коллеги - некроманты, мертвецам защита не нужна.
   -Ты прав. Как водичка?
   -Хорошая. Ключи холодные бьют на дне. Я как раз в такой попал.
   -Повезло. Освежился если не вдвойне, то втройне.
   -Точно. Лекс, я сейчас мясо поставлю жариться, тогда оно к ночи просто будет изумительным. Этот секрет мне еще Мелькор поведал. Такого мяса ты точно никогда еще не пробовала.
   -Верю. Темные эльфы всегда славились своей неповторимой кухней. Особенно той её части, которая неразрывно связана с приготовлением мясных блюд.
   -Значит тебя вечером ждет сюрприз.
   Я опять разлеглась на теплом летнем солнышке..Когда еще мне перепадет от судьбы еще такой шанс..или случай..Я смотрела прямо на него, и мне мерещились переходы от одного оттенка к другому..Коридоры солнечных сплетений..Прямые, уводящие куда-то совсем вдаль...я посмотрела на них ведьминским зрением..О, как тут все запущено..Это же ценнейший кладезь энергии для огненных магов..Почему же его до сих пор никто не использовал? Не догадывались за тысячелетия посмотреть истинным взором на небесное светило? Вряд ли..Не хватало ли силы? Но маги рождались и очень сильными..Почему же никто не использовал солнце? Я привычно потянулась, притягивая у себе эту энергию.. Такая она непривычная, открытая, что ли.. То ли она не со всеми уживается, то ли еще что...То ли эта энергия не всеми принимается..А вот это уже возможно. Я позволила энергии солнца разлиться по ауре и резерву. Энергия- энергия, ты моя.. Я оторвалась от источника силы с трудом. Здорово. Такие неповторимые ощущения...Струйка пламени материализовалась в считанные мгновения. Такого как быстро не бывает...Хорошая энергия.. Значит, во мне она прижилась. Славненько. Кстати, если во мне живет свет, данный мне свыше, значит, энергия солнца ему сходна. Отличненько... А вот Арку она может навредить, особенно если он ее воспримет сразу же, из чистого источника. Все-таки его происхождение не стоит не брать в оборот.
   -Алька, ты уже себе где-то источник подпитки нашла? Вокруг тебя аура очень сильно сияет..Такого я еще никогда не видел..
   -Как тебе сказать..Я беру чистую энергию пламени с солнца. Но энергия во мне - это энергия жизни и света, потому что во мне живет чистый свет, посланный свыше как повелительнице вампиров. В то же время твой огонь - обыкновенная стихия, которая подпитывается твоей темной стороной. И если ты получаешь энергию солнца, то только через меня как через проводника. Тебе нельзя воспринимать чистый свет..А жаль..
   -Это я и сам понял не так давно. С некоторых пор я не очень адекватно реагирую на солнце..Оно мне щиплет кожу..Как порой серебро..Но серебро я как-то научился терпеть. А вот солнце я и сам люблю..Но за что оно так поворачивается ко мне? Из-за отца..Из-за стихии смерти..
   -Может быть. Арк, не заморачивайся. Все будет нормально. И к солнцу ты привыкнешь. Все в этом мире меняется.
   -Конечно. Но мы-то остаемся во время всего срока, который нам отпущен практически неизменными. Мы не ведаем, сколько лет нам отпущено. Быть может вечность. А может быть и меньше. Но все это время мы совершенствуемся..Или хотя бы стремимся к совершенствованию..Ищем новые пути, новые оригинальные решения..Но время бежит..С каждым годом все быстрее и быстрее. Звенят новые капели, бегут ручьи..Растет новая трава..Жухнут по осени опадающие листья..И с каждым годом мы понимаем, что все меньше и меньше остается времени до заветной черты. И встает вопрос: а что же я сделал для этого мира? И что хочет этот мир от меня...
   -Ты прав, Арктур. Прошло не так много времени со дня нашего знакомства. Я думала, когда мне было шестнадцать лет, что я уже полностью самостоятельная личность, уже сформировалась..Но эти четыре года меня будто полностью перевернули. Я стала какой-то другой уже через год после своего пребывания в школе. Я заметила, что превращаюсь в какого-то совершенно другого человека, с другими понятиями и запросами. Что мне уже как-то все равно, что было раньше..Что многие мои самые сокровенные мечты абсолютно реальны..А многие проблемы отошли на задний план..Я -подросток мечтала о красивой жизни, о нарядах как у принцесс.. Теперь же я сама принцесса, ну пусть повелительница, обладаю тем многим, что раньше мне было абсолютно недоступно, то, о чем я раньше абсолютно даже боялась мечтать, теперь для меня самые заурядные вещи. Представляешь, раньше для меня даже обычная книжка была практически недоступной, если что-то удавалось купить на ярмарке, да еще к тому же и интересное, то для меня это было большим праздником..Когда-то даже обыкновенные сахарные леденцы были для меня праздником. Я уже молчу о каких-то более изящных и вкусных сладостях. Пряники мятные - нечто божественное в нашей глуши. А шоколадки..Мармелад..Прозрачные сладкие тянучки.. Я помогала тетке готовить кленовый сахар, а потом она готовила для всех детей слегка подгоревшие леденцы, вкус которых я до сих пор помню.. И иногда те самые примитивные леденцы кажутся мне самыми вкусными на свете.
   -Вкус детства. Я тоже помню вкус неземного блюда, которое готовила мама..Фруктовый сок и какие-то только ей известные пряности. Получалось что-то похожее на зефир, только более воздушное что ли и менее приторное...С легкой кислинкой..Больше не забыть это лето...Как раз тогда мама потеряла рецепт этого блюда..
   -Обидно. Арк, а у тебя самого мясо не пригорит?
   -Абсолютно нет. Все так и должно быть, я за всем слежу, любимая.
   Этот улыбающийся наглец привлек меня к себе глубоким поцелуем, я ощутила аромат горных трав, знойного солнечного лета, свежего весеннего ветра, того самого, который называют "запахом весны"..Так пахнут волосы Арктура, его кожа, загорелая и упругая..Когда-то он мне говорил, что мой запах ему больше всего напоминает аромат первоцветов и спелой земляники, которая выросла на солнечной поляне, утопая в высоких травах здешних лесов, пронизанных пронырливыми солнечными лучами. Жаль, что я сама не слышу этого запаха в отличие от моего благоверного..
   -Солнце ты мое..Как же могли пробыть долго друг без друга..Как бы я жил, не зная тебя, не ведая того, как это здорово, когда ты рядом...А твои глаза такого теплого цвета..Как будто я смотрю через тоненькую пластинку заморского янтаря.. Знаешь, когда я тебя впервые увидел, то обратил внимание в первую очередь именно на глаза. Глаза -зеркало души...Они отражают ее суть, ее порывы и стремления...И в твоих глазах я в первую очередь увидел то, что мы идеально подходим друг другу..И все остальное меня как-то не смущало..
   -Арк..А я могу только сказать, что в твоих глазах просто тону... Или ты их унаследовал от матери, или я не ведаю от кого из глубоких предков..Но они ясные и какие-то необычные, что ли..Я не поэт, но сказать красиво могу..Хотя..Зачем нам в данный момент нужны слова..Когда есть только ты и я..Начинающийся закат и безмятежная гладь озера..Одинокий костерок и легкий ветерок..Зачем нужно что-то еще..И никто не посмеет испортить нам нашу идиллию.
   Я прикоснулась свои губами к его и прижалась посильнее, стараясь запомнить каждое мгновение, каждый миг, когда мы настолько рядом, когда я слышу так отчетливо его дыхание и не боюсь, что его могут прервать..Что мы настолько едины, как никогда, что с каждым мгновением мы становимся все ближе и ближе друг к другу. Каждое из этих мгновений по-своему незабываемо и неповторимо..Я может быть слишком люблю Арктура..Но когда он рядом, я просто теряю голову от этой дурманящей близости, когда мои волосы переплетаются с его и когда мы дышим в унисон, когда наши чувства на пике, когда хочется взлететь подобно птице над землей..Что и говорить..Все возможно, когда рядом мой Арктур..Мой любимый, единственный и неповторимый...
   Утреннее солнце разбудило меня снопом своих ярких и веселых лучей...Да, вчерашний вечер я никогда не смогу забыть..Он был одним из лучших в моей жизни. Сначала мы с Арком провели очень романтично все время до заката, хм, романтично - не то слово...Мясо мой законный супруг приготовил очень и очень неплохо..Хотя..Слухи о неземной кулинарии дроу очень сильно преувеличены на мой взгляд..Но этого я вслух естественно не произнесу..Мясо как мясо..В собственном соку, со специями, с нежной хрустящей корочкой..но так готовят его примерно еще в половине столичных ресторанчиков. Может быть вкусовые ощущения у разных рас отличаются..Или же во мне доминируют ощущения светлых эльфов..Хотя..Кто знает..Вампиры тоже как-то не отличаются славой гурманов. Да и светлые эльфы тоже. Последние славятся своей крепкой выпивкой, но в то же время очень изысканной и приятной на вкус, в отличие от ядреного гномьего самогона, тролльей сливовой браги, которую те готовят для особой вечеринки, типа ритуального попоища.
   Вода казалось обычным зеркалом..Так хорошо в ней прорисовывалось отражение противоположного берега. Как в обычном зеркале..Я подошла поближе к воде, умылась, благодаря заклинаниям собралась, да так, что не стыдно показаться в таком виде и на королевской аудиенции, и на обычном светском рауте..Поверх простой белой блузки я надела тунику, красиво облегающую фигуру, с длинным рукавом. Уж что-что, а в моей зачарованной сумке я всегда найду то, что мне нужно, благо практически никогда с ней не расстаюсь. Туника была чуть ниже колен, впрочем, это моя самая любимая длина, а в длинных, практически до бедра, разрезах, виднелись мягчайшие плетеные босоножки на длинной и частой шнуровки. Летний вариант сапог. Удобно, ничего не скажешь. Волосы привычно уложила под серебряный обруч вокруг головы..Этот обруч ничего непосвященным не говорит, но является напоминанием о том, что я являюсь правительницей Архарисиса. На нем есть гравировка на языке вампиров: "Не происхождением судятся твои поступки, но твоим правлением"..Его мне надели на голову сразу после того, как вампирья сила снизошла на меня сверху. Да, теперь я точно отвечаю своему происхождению..По одежде сразу судят о человеке или о представителе иной расы.
   -Аль, ты сегодня такая красивая...Я тебя еще такой никогда не видел. Настолько красивой.
   -Льстите, парниша. Ладно тебе, Арк. Все путем. Выспался наконец-то?
   -С тобой выспишься. Полночи не мог даже заснуть.
   -Стараемся. Надеюсь, что ты к этому тоже приложил хотя бы какие-никакие затраты?
   -Еще бы. Кто же тебя перед этим развлекал! Аль, я сегодня не очень хороший сон видел. Там шел кто-то по траве, прямо к нашему защитному кругу и этот кто-то был неузнаваем. Его лицо скрывала маска, она была сразу под капюшоном...Но за плечами этого странного существа вздымались два широких белых крыла. Таких крыльев я еще ни у кого не видел. Кстати, это существо почему-то указывало и в упор смотрело на спящую тебя. Я не знаю, как даже называется это существо..Таких нет точно ни в одной классификации разумных существ. Я специально просыпался ночью и пролистал уменьшенный в несколько десятков раз полный справочник всех видов существ, какие когда-либо жили на этом свете. Точнее существовали. Там только один вид был похож на это порождение. Варьинский фиор, вымерший несколько тысяч лет назад. Предвестник грядущих неприятностей и потерь..Его обычно видят те, которые скоро умрут. Аль, я очень тебя прошу, никогда не снимай тот амулет, который я тебе подарил на твой последний день рождения. Он защитит тебя и от этого вида. Я знаю, что ты будешь мне на это говорить, но все равно. Ради нашего будущего, ради будущего наших детей..Они-то ничем не успели провиниться на этой земле. Их вины нет ни в одном из тех случаев, которые происходили с нами. Пусть оба наших малыша спокойно родятся и живут. Аль, обещай мне, что никогда не снимешь этот браслет с этой минуты . Хорошо?
   -Я обещаю, Арк. Тебе и в самом деле предвиделся очень нехороший сон и мне это очень и очень не нравится. Вот что я думаю. Тебе-то тоже нужна какая-нибудь защита. Нужно найти второй такой же браслет. Который защитит тебя.
   -А мне кажется, что мне будет достаточно всего двух браслетов. Каллистар и собственно обручального. Аль, я в большей безопасности, чем ты.
   Я посмотрела на его лицо. Оно не выражало никаких чувств. Редко я могу заметить на Арке такой выражение, смешанное с отчаянием, надеждой и какой-то уверенностью..В последний раз такое у него было перед выпускным экзаменом по боевой магии..Мы тогда всю ночь гуляли, когда оказалось, что Арк все-таки все сдал. Но теперь его лицо было еще и серьезным. За себя-то я спокойна, а вот за него..Не я же видела предвестника бед..А он..И пусть предвестник показывал на меня, но зачем он тогда явился Арку? То ли хотел показать, что меня нужно защитить, то ли пытался отвлечь внимание Арктура от собственной персоны. Я не ведаю..Время все покажет.
   Я сняла защитный контур..Теперь уже все равно. Ночь закончилась, а следовательно, мы можем возвращаться в дом родителей Арка. Точнее к его матери..За что меня так его отец невзлюбил? Просто поражаюсь..Обычно ко мне незнакомые люди притягиваются, словно комары к свету или, да простят меня наверху за такое сравнение, как дерьмо к великой Богине. Что тут уж поделать...Не понравилась сразу - дальше уже ничем не угодить.. Как тогда еще сказал Мелькор сыну..Сердце бывает право..Ну-ну, посмотрим... Мы и сердцем, и рассудком принадлежим друг другу. Сердце не обмануть. Оно всегда поможет и подскажет. Только сердце не должно заглушать голос рассудка. Иначе это точно не приведет к добру. В идеале вообще в душе должен быть союз разума и чувств, причем этот союз должен быть заключен на равных, а не как отношения вассалов со своим феодалом, не отношения начальника и подчиненного, ибо такие союзы не только унижают, но и далеко не прочные. Никогда еще не смирялись побежденные и вспыхивали страшные войны, войны, которые уносили жизни миллионов, войны, которые бессмысленны вообще по своей натуре. Нет ни одной войны, которая началась бы не по глупой причине. Разве что войны освободительные, да и то неизвестно, что движет ими..Не понимаю я даже при большом желании всей полноты и глубины военной психологии и философии, да и не хочу понимать...
   Арк тем временем приготовил обоих коней..Мы не спеша тронулись в обратный путь, который мог растянуться и на большее время, чем радостный скач к свободе на время..Странно, но есть мне совершенно не хотелось..То ли мясо с вечера сказывалось, то ли еще что..Нетипично для той, которая скоро сама станет мамой.
   Дом, в котором вырос Арк, показался на горизонте.. Может быть он и стремился в него..но мне что-то подсказывало, что лучше задержаться ..Нехорошее предчувствие...Оно так и давит, так и теснит грудь..Почему-то я себя не очень уютно ощущаю...
   -Арк, останови коня на минутку.
   -В чем дело, Лекси? Мы же почти приехали..
   -В том-то и дело, что "почти". Арк, нам нужно задержаться здесь..Не знаю, насколько. У меня предчувствие странное, но я не скажу, что оно хорошее или легкое.
   -Брось, Аль. Это твое состояние обладаем повышенной опасливостью, это нормально, инстинкт самосохранения. Помнишь, нам о нем еще в школе говорили?
   -Арк, это другое. Это моя интуиция. Поверь, нам лучше чуть-чуть подождать. Кстати, твой приемный отец знает, кто твой настоящий?
   -Нет. Этого я ему не сказал. Он в курсе, что он только дроу, но стоящий на темной стороне. Не стоит стариков так пугать..У мамы нервы слабые. Аль, знаешь, давай-ка я туда сам поеду и все узнаю. Если все спокойно, то вернусь за тобой. Если же меня долго не будет, пробивай портал куда подальше, в Архарисис желательно. Я выпутаюсь изо всех приключений сам.
   -Арк, если нем ехать, так поедем вместе. Я не привыкла пасовать перед трудностями. Не стоит бегать от них, когда можно во всем разобраться. Может быть, есть самый мирный способ решения всех проблем.
   -Лекс, тебя отговаривать бесполезно. Давай тогда просто пробьем портал.
   По ступеням на крыльцо было подниматься очень непривычно и как-то тяжело..Хорошо, что я успела наложить на нас обоих качественный личины и довольно-таки цивилизованные костюмы. Допустим, я не походила на сильно изнеженную томную барышню даже сейчас, но быть симпатичной и улыбчивой горожаночкой мне абсолютно нетрудно. Чуть заметно улыбнуться, подмигнуть - нехитрая работа..А красивой походкой можно сразить, кого только угодно. Я шла в том обличии, в котором обычно должна находиться как архариста..Ну да ладно..Как говорят в семье не без Повелительницы вампиров. Все-таки модная в этом сезоне узкая длинная юбка в сочетании с зонтиком не осень удобна, да еще когда идешь при этом на внушительном каблуке-стилете.. Как говорится, все можно перетерпеть. Я поправила блузку, одернула лишний раз простую скромную юбку, убрала непослушную прядь под маленькую шляпку..Привел себя в относительный порядок и Арктур. Теперь он скорее всего напоминал не воина, не мага, а простого великосветского щеголя в замысловатом костюме, где прямые брюки сочетались с изысканной курткой в духе amour, перчатками и тросточкой..Последняя эльфийская мода, как не крути..В этой молодой и явно аристократической паре трудно узнать не последних в этом мире по силе магов. Я еще раз стрельнула глазами в обе стороны, вспоминая, как это делают лучшие кокетки при дворе..Улыбнулась..И перешагнула порог дома.
   Мои предчувствия подтвердились..Нас не успела встретить донельзя напуганная Аньиса, как из-за ее спины выскользнули две тени..Точнее два дроу..
   -Господин Арктур ..Мираэл или Келдэриан..Не знаю, как вам больше нравится..Нам нужно с вами поговорить отдельно, без этой очаровательной девушки, вашей спутницы..Пусть она пока посидит с вашей матерью..
   Я тенью скользнула к заплаканной Аньисе, приобняла ее за плечи.
   -Что тут происходит? Кто эти пришельцы?
   -Деточка, я даже и не знаю, с чего и начать. Они сегодня ночью ворвались в наш дом и потребовали Арктура..Утром Мелькор ушел на службу..А эти остались сидеть здесь..Мне страшно от одного их взгляда..Они какие-то совсем чужие даже нашей расе дроу..Они спрашивали о жене Арка, но я все время молчала, поэтому я даже твое имя не произношу..Как тебя тут называть?
   -Я похожа на светлую эльфийку?
   -Да, но больше на вампиршу...Хотя по ауре твоя сила не видна..Вампир как вампир..
   -Это хорошо. Тогда меня при этих лучше называть Аллисатой. Или Ллис. Хотя..Как вам больше нравится. Это имя дает уйму сокращений.
   -Славно. Мне больше всего нравится Айлис. На старом языке, который роднил расу дроу и вампиров слово "Айлис" означало "утренняя звезда". Сейчас мало кто помнит древнейший язык..А зря..Он самый красивый и наиболее приятно звучит из всех существующих языков. А давай я тебя вообще буду называть Айлис..И ничего не всплывет, и мне как-то больше нравится. А Аллисата на древнем языке всех рас означает "та, которая защищает утреннюю звезду". Тебе больше подходит просто "звезда". Ты стала такой путеводной звездой для моего мальчика, чтобы о тебе не думал Мелькор, но меня ничто не заставит изменить свое мнение о тебе, малышка, Айлис..Знаешь что, пойдем- ка мы пока с тобой попьем кофе..Успокоиться нужно немножко нам обоим.
   -Это точно. Аньиса, а эти пришлые ничего не объясняют о том, откуда пришли?
   -Нет. Они молчат практически, но иногда задают свои вопросы и очень пристально смотрят на нас, как будто хотят выпить тебя глазами..Айлис, берегись их..Тем более в таком положении..Ведь совсем скоро я стану бабушкой.. Я все вижу по твоей ауре..Стаж все-таки, отработанный годами..
   Детка, ты молчи, о чем бы они тебя не спрашивали, и не вмешивайся в их действия..Не защищай ни меня, ни Арка, ни Мелькора..Только себя..Не трать на нас силы. Я-то еще не все позабыла в магии..И ..Позаботься о будущих детях.
   -Хорошо, Аньиса. Великолепный кофе..Славно тонизирует..Скажите..А где именно они сидят с Арктуром?
   -Аккурат над нами..Ваш приятель с Арком, Флер, там подслушивает в камине, потом все подробно расскажет или просто воспроизведет то, что записал посредством магии. Мне так страшно за маленького..Хоть он и маг, но все равно страшно..И..Девочка моя, не демонстрируй свой магический дар ни в коем случае...Если защищаешься, то вампирьей силой, если нападешь, то тоже..Главное, чтобы никто из этих не узнал, что ты - повелительница..Архариста..
   -Я согласна, Аньиса. Это может ухудшить их отношение к Арку..А то, что я подчеркну связь со светлыми эльфами, уже явно не в мою пользу будет точно..Хотя эти назвали оба родовых имени Арка..И светлоэльфийское, и темноэльфийское..
   -Из этих имен я поняла, что родной отец Арка - Темный властелин..Ну да ладно..Все же мы его вырастили с Мелькором..И наш мальчик - достойный человек..
   -Это точно. Ни один из моих однокурсников не был со мной в школе настолько галантен..Даже те, у которых воспитателями были светлые эльфы.
   -Темные эльфы больше придают значения этикету и манерам. Так сложилось издавна..Если светлые эльфы больше брали своей выспренностью, то мы всегда считали, что людей судят по их поведению. Но манеры светлых эльфов тоже по-своему красивы и не лишены изящества. Знаешь, вообще-то не мне это все судить..Я же дроу..Хотя и отношусь к светлым эльфам намного лучше, чем большинство моих сородичей..Я их воспринимаю как и все остальные расы..Какая разница, что у нас темнее волосы и кожа, что мы обладаем черной магией в отличие ото всех остальных..Главное, что мы две ветви от одного ствола, ствола эльфийской расы..Только еще никто не учитывает, что мы, дроу, более жизнестойкие, нас труднее убить, потому что многие расы передали нам свою устойчивость к самым разнообразным воздействиям. Но и живем мы по этой же причине меньше, потому что эти расы живут тоже меньше, чем светлые эльфы..Они же практически бессмертны...В отличие от нас..Да я и не скажу, что вампиры живут намного дольше моей расы..Хотя ты же полукровка..Как и Арк..И в тебе больше вампирьего, честно..Хотя Алланориэль в тебе явно заметны. И уши заострены, и глаза нужного оттенка..Характер у тебя больше эльфийский, с большой долей человеческой примеси..Тебя люди воспитывали и это главное. Людские качества порой намного прочнее и лучше эльфийских...Я так хочу, чтобы мои внучата были больше похожи на тебя, чем на Арка, потому что все-таки ты наиболее приспособлена к жизни в этом мире, чем он...Арк не смотря ни на что неплохой мальчик, но нужно, чтобы его порывы всегда кто-то сдерживал. Он чистый огонь, питаемый стихией смерти..Но ты со своей магией являешься действительно тем, кто может сдержать это пламя, вплестись новыми сполохами в его жар, прекрасно его оттенить, дополнить..Но ты не потушишь этого жара ни специально, ни просто так...
   -Да..Не потушу..Кстати, что-то они там уже долго сидят в этой комнате..что-то видимо не так..Может я попытаюсь туда проникнуть?
   -Как ты это сделаешь? Айлис, не рискуй понапрасну..Авось и тебя еще туда..к этим чудищам..
   Утонченная темная эльфийка сразу же мне перестала напоминать о том, что принадлежит к довольно изящной расе, которая не особенно любит все остальные...В эти минуты она была просто обычной женщиной, матерью, которая беспокоится пусть и за приемного, но все-таки сына..
   -Я всегда Арка любила больше, чем даже...Эльга.., -по щеке женщины скатилась одна медленная слеза, - когда мой старший мальчик умер, у меня остался только один сыночек, а Мелькор после этого сразу как-то стал суровее и жестче.. Эльг был последним ребенком моего мужа..У нас после определенного возраста мужчины не могут зачинать детей, хотя до старости еще им далеко..Это очень плохо..И я еще могу иметь ребенка, только теоретически, правда..Мы, истинные дроу, однолюбы по своей природе..У нас есть только одна любовь за всю долгую жизнь..А ребенок от другого приравнивается почти как конец жизни...Если еще Мелькор поймет...Но ему все равно будет очень больно и обидно..Никто не сможет ему заменить ни Эля, ни Арка...Арк был таким хорошим мальчиком..Веселый, общительный, дружелюбный...Дети с ним хорошо общались..Он всегда был душой компании..А потом и девчонки буквально осаждали наш дом..Все искали встречи с Арктуром...Только он никогда не обращал на них внимания..Ждал свою единственную...И дождался, - Аньиса улыбнулась, - так что не рискуй, Айлис..
   -Я не могу просто так сидеть и ждать с моря погоды..Не в моих это принципах..Я не могу быть в неведении или неизвестности. Не могу..И не хочу. Я всегда пытаюсь идти вперед и бороться за свое счастье..Всегда..Сейчас я создам образ легкомысленной кокетки и сунусь в ту комнату, пытаясь предложить дорогим гостям чашечку кофе, а предлагать буду очень настойчиво и возможно даже практически насильно впихну им кофе..Заведу разговор о последних новинках женской моды..От этого не спасают даже железные нервы..Почаще буду хлопать глазами, громко хохотать и так далее..Полная компрометация доброго имени Айлис..
   -Это славный план. На худой конец хотя бы мы будем что-то знать.
   -Так.., - я подкрасила глаза, нарисовала стрелки, сделала самое глупое лицо, на которое только была способна.
   -Айлис, тебя даже не узнать...Я и не думала, что ты можешь быть настолько легкомысленной.
   -А я от себя этого и не ожидала.
   Я поставила на поднос четыре чашечки кофе, положила немного печенья, подмигнула Аньисе..
   Поднялась по лестнице, сильно покачивая попой...Да, дожила ты до такого времени, Алексика, что играешь роль дешевой девочки для развлечения..
   Я постучала в дверь.
   -Войдите.
   Я, улыбаясь как последняя идиотка, вплыла в комнату..На маленький столик шумно встал поднос..Я же надула губки и послала Арку воздушный поцелуй..
   -Я принесла кофе уважаемым гостям, надеюсь, они не откажутся от него?
   -Спасибо..госпожа..
   -Госпожа Айлис. Вам нравится наш кофе?
   -Да, очень хороший. Вы сама его варите?
   -Что вы! Мне помогает мама моего котика..Арк, солнышко, расправь плечики..Тетя Аньиса будет тебя ругать, рыбка.., -параллельно я мысленно связалась с Арком.
   -Что тут происходит?
   -Аль, все нормально. Они с мирными целями. Просто хотят договорить о содействии. Но спектакль ты качественный разыграла. Подстраховка не помешает. Молодец..
   -Спасибо. Я тут могу остаться?
   -Да. Ничего не будет..Они тебя воспринимают как простую шлюшку, в лучшем случае как мою новую подружку, не больше..Качественная блондинка.
   -Это точно уж.
   -Госпожа Айлис, а чем вы занимались до знакомства со своим...мужем?
   -Он мне не муж, а просто мой сожитель..Мой муж бяка.. Он очень злой..Не давал мне денег даже на новое платье. Представляете, какой кошмар? А Арк не такой, он очень хороший..Он щедрый..
   А как вас зовут господа?
   -Аркен и Фирден. Мы из народа дроу. А вы вампирка?
   -Да..Но в долине не жила ни дня. Меня воспитывали эльфы и люди в корчме "Мечта бабочки". Я там и родилась. Там меня познакомили с моим законным мужем, туда я от него сбежала, там я нашла Арктура. Вот как моя жизнь завязана вокруг всего одной корчмы.
   -Удивительная судьба, леди Айлис. А вы увлекаетесь живописью или изящными искусствами?
   -Нет. Я увлекаюсь подбором новых платьев для своего гардероба..Это так чудесно...
   -Спасибо за кофе, леди Айлис..Мы тогда вас покидаем, потому что с лордом Арктуром все выяснили. До свидания.
   -До свидания..
   С улицы донесся только топот коней уезжавших дроу.
   -Аль, спасибо тебе большое, за то что ты разыграла этот спектакль и так славно выкурила этих обоих типов. Они так набивали мне голову..Жуть. Хуже только нудение на уроках предвидения.
   -Сыночек, я так за тебя испугалась..Мне и в голову не пришло, что эти приехали сюда с мирными целями...Как я изнервничалась, да еще когда Айлис сюда поднялась.
   -Ма, а почему ты Алексу называешь Айлис? Уже ведь все закончилось.
   -Мне так нравится. Это же на языке древних означает "рассветная звезда". И всегда понятно, кто называет твою жену именно Айлис. Да и оригинально звучит.
   -Это уж точно. Нет, я бы до такого не додумался. Айлис..Интересное звучание.
   -Вот именно. Интересное. Арк, да как меня только за всю мою жизнь не называли! Да и школу вспомни. От стандартных Лекси, Альки, Алексы до более экзотичных Карьки, Сэйры, Аллисаты, Миранды, еще каких-то нетипичных имен. А теперь еще и древнее. Чем больше интересных имен, тем лучше.
   -Арк, Лис, пойдемте детки, я пока нехитрый обед сготовила. Вы к морю решили поехать?
   -Да. Позагораем. Искупаемся. Але будет полезен отдых на море.
   -Хорошо. А когда вы туда хотите поехать?
   -Завтра утром на лошадях выедем. К вечеру прибудем на место, обустроимся.
   -Вот и славно. Я вам тогда все в дорогу соберу.
   Остаток дня я провела как-то и незаметно. Мне хотелось просто поспать...Отдохнуть от суеты. Я больше не встречалась с отцом Арктура. Не хотелось..Да и с Флером не болтала. Понравилось ему у дроу жить. Решил остаться навсегда. Аньиса не возражает. Ей целые дни не с кем поговорить. Пусть человек..Пусть дроу развлекается. Флер - веселый собеседник.
   А на море...Очень хочется. Говорят оно такое бескрайнее.. И волны есть...Вода чистая, соленая и немножко горьковатая. Не была, все по рассказам знаю.
   Что-то точно случится, а что именно - я не знаю. Может быть, что-то плохое, а может быть, и что-то хорошее. Нам не дано предугадать, как наше будущее отзовется.
   А небо за окном такое синее...Такое высокое это небо..Так хочется раствориться посреди этого бескрайнего простора и мощи, так хочется промчаться в облаках над всем этим миром...Завидую я порой птицам. Они не ведают, куда летят...Чаще всего..Их жизнь легче человеческой. Интриги никто не плетет. Никто не стоит козни из-за угла, никто не плетет интриг...У птиц только одни враги - хищники. А больше и нет. Они могут конкурировать из-за еды, но никогда из-за того, кто станет на место другого. В их стаях вожаки не так явно выделяются, они всего-то могут проводить какие-то свои, птичьи поединки, смыл которых земным жителям не постичь. Да, они заботятся о потомстве, им тяжело защищать гнезда..Но и мы, земные жители, еще как трясемся за своих малышей, которые очень беспомощные в детстве. Мы, люди, в основном чужды друг другу по своей натуре. Как и многие из птиц...нет, все-таки никуда не деться от суеты...Нигде нет покоя..Но даже за то, чтобы взлететь над этим миром и сверху посмотреть на остальных большинство готово отдать очень многое. Например, расстаться с тяжело накопленными деньгами. Или еще с чем-то. Ох...Тяжело же быть человеком...Или хотя бы полукровкой.
   Я проснулась от легкой встряски, которую мне устроил муженек. Черти... Голова просто раскалывается. Вроде бы и не пила накануне ничего крепкого. Странно. Последствие магии.. Как я давно не просыпалась подобным образом. Мало того, так я еще проснулась и в легкой крытой повозке, на заднем сидении, которое было покрыто тончайшими шелками и еще какими-то редкими и безумно дорогими тканями. Веяло какой-то качественно новой прохладой. Такую я еще никогда не ощущала. В воздухе появились какие-то необыкновенные ароматы.. А когда я вышла из этой повозки, то увидела бесконечную синюю даль. Маленькие барашки только ее нарушали, в целом органично вписываясь в сие пространство..Горизонт сливался с небом..Все-таки на море действительно хорошо. Я потянулась...
   -Все, мы приехали, Лекси. Как тебе побережье?
   -Здесь просто здорово, Арк. Пошли купаться?
   -Пошли. Пока солнце не очень сильно жарит.
   Я магией преобразовала обычную одежду в купальник. То есть в короткий топ и такие же трусики из яркой эльфийской ткани. Волосы же собрались пучком на затылке. Я с разбегу забежала в воду, настолько теплую, словно парное молоко. Хорошо все-таки жить на свете!
   Неделя, чудесная неделя отдыха и развлечений пронеслась как-то совсем незаметно..Что о ней говорить? Каждый день я открывала для себя что-то новое, совершенно неизведанное..Это время можно по праву назвать самым лучшим в моей жизни..Теперь же предстояло вернуться к обычной рутинной жизни, которая будет так скучна..Хотя мне с моей стезей это точно не грозит. Кстати, интересно было бы посмотреть на морских русалок. Речные - малоразвитые и примитивные существа, с длинными болотными волосами и такими же мутными глазами. Все их общение с людьми сводится к вымоганию нескольких безделушек, преимущественно стеклянных бус или еще чего-нибудь яркого. Зато и помощь бывает от них ощутимая. Например, кто будет сталкивать корабли с мели, очищать дно от всякого речного мусора, отпугивать водяных? Только русалки, особенно, если рядом нету магов. Или простой травницы из леса на худой конец. Порой бывают и исключения, но редко.. А селянам такая дружба не наносит лишних хлопот. Особенно в этом деле преуспевают купцы. Они сбагривают речным модницам грошовые безделушки, в обмен на полезные услуги для себя. Ой, что-то я опять слишком задумалась..
   -Лекси, иди сюда, быстрее!
   -Что опять случилось, Арк?
   -Смотри, у нас опять кто-то утащил сеть! Я хотел выбрать рыбу, чтобы привезти ее отцу, а тут и его снасти пропали, и рыбы нет. Он мне за такое точно голову снесет.
   -Может это русалки натворили?
   -Похоже. Но морские. У нас есть шанс увидеть загадочный народ воочию. Аль, ты же вроде владеешь стихией воды, попробуй-ка ты их позвать.
   -Я только вызов для речных знаю. Хотя если поменять слова "речные девы" на "девы морские", может и получится. Не люблю я их наречие..Слишком певучее.
   Я закрыла глаза и сосредоточилась..Внимательность нужна даже при такой мелочи, как вызов русалок. Сила активировалась вокруг меня и текла по направлению к морю. Слова холодные, чужие, на нелюбимом наречии плелись в воздухе, то переливались, то звучали как звон стилетов. Many of the life I could see and listen, but I never saw you, children of the sea. You should come to me. Слова вызова прозвучали. Вроде бы я их правильно произнесла. Надеюсь. В следующую же секунду где в паре метров от меня вода взбурлила и появилась по пояс обнаженная девушка, прикрывавшая грудь волосами, но не болотно-зелеными, а светло- русыми, с глазами цвета морской волны, слегка даже загорелая и вполне симпатичная. Она совсем по-человечески чихнула. А потом и заговорила на нашем языке безо всякого акцента.
   -Зачем звали, люди добрые?
   -Да вот, хочу выяснить, куда пропали наши сети.
   -А их одна из наших маленьких утащила, сейчас верну. Детишки расшалились совсем. Они обычно из сетей себе наряды мастерят., - она сделала несколько пасов руками, - получайте свои сети в ценности и сохранности вместе с уловом. Я еще пару рыбок добавила. В качестве компенсации., - русалочка рассмеялась.
   -Спасибо. А ты не похожа на своих речных сестер. Ни капельки. Что мы тебе должны за услугу?
   -Да ничего. Наши же виноваты. Если можно мне бы только какую-нибудь кофточку или лиф любой наверх. Стыдно как-то с людьми или представителями других рас в таком виде общаться. Меня Илларис зовут.
   -Я - Алекса, а моего мужа зовут Арктур. Он все еще с сетями путается на берегу. Держи кофточку., - я решила пожертвовать на благое дело новую рубашку, которую не так давно купила в какой-то лавке.
   -Спасибо.- Она тут же примерила обновку. - Как раз по мне. Я еще сверху наложила чары от непромокания. Я в какой-то мере тоже маг. Русалочьи чары. Кстати, Алекса, а ты из вампиров?
   -Наполовину. Так заметно?
   -Да нет, просто я вампиров только видела и еще дроу из всех рас. Ты на дроу не тянешь, а вот к вампирам ближе. Жаль, что я не всегда могу выходить на сушу. Если сейчас выйду, отец или мама почувствуют. И это называется взрослая, целых якобы девятнадцать лет.
   -А мне - двадцать. Небольшая разница в возрасте.
   -Это точно. Знаешь, почему я могу выходить на сушу?
   -Нет. Обычно у русалок такого не наблюдается.
   -А я - не совсем русалка. Я - водяница. Разницы особой нет, мы единый народ. Только водяницы, в жилах которых есть еще и примесь речных русалок и водяных могут выходить на поверхность. Мои родители - смеси. Наполовину речные. Вот мне и досталась уникальная возможность. Мои подружки, морские полноценные русалки, немного отличаются внешностью. Моя считается у них очень экзотичной. Я же на людей смахиваю.
   -Больше на эльфийку.
   -Неужели..У нас самым красивым девушкам говорят, что они красивы, как эльфийки.
   -Моя мама была эльфийкой. А я пошла в папу-вампира.
   -Заметно. Да у меня тоже лишних килограммов хоть отбавляй. Это сейчас, пока я в воде они не видны. А как на суше появлюсь, то снова буду с ними. Смотри.
   Водяница окуталась туманом, а через несколько секунд на песке стояла отнюдь не стройная девушка. Попка более моей, а ножки - и подавно. Но в целом, вполне гармоничная девчонка.
   -Привыкли все соблюдать какие-то определенные стандарты. А на простую женскую привлекательность внимания не обращают. Не справедливо.
   -Это точно, Илларис. Ты бывала в поселениях дроу?
   -Да. И в вампирьих тоже. Проблему с верхом решала с помощью иллюзии, но в воде они исчезают. Там все только так плавают. Да, я все забываю сказать. Не люблю, когда меня официально называют Илларис. Под водой просто сокращения не признают. Только мои самые близкие и друзья называют меня Ирис. Или просто Ир. Так удобнее.
   -Ясненько все с тобой. Ир, а ты и на лошади умеешь ездить?
   -Немного. По крайней мере, они меня не сразу сбрасывают.
   -А как же ты без денег тут обходишься и без привычной еды?
   -Денег всегда полно на затонувших кораблях, а еда в привычном для тебя смысле мне не нужна. Я питаюсь энергией. Неважно даже какой. Годится любая. И солнечная, и магическая, и энергия, которая свободно витает в пространстве. И это тоже особенность водяниц. Русалки уже так не могут. Все-таки удобно быть такой, как я. Мне даже жажда не грозит. Единственно, что я очень не люблю, так это огонь, хотя он и греет. Мне рядом с ним очень плохо становится.
   -Ты же все-таки из речного народа.
   -Это точно. Есть и свои минусы. Везде.
   -Ты права. И иногда этих минусов гораздо больше, чем плюсов. Вот сегодня Арк заедет к своим родителям, а мне придется его ждать. Плата за то, что мы путешествовали вдвоем. Хочешь, поехали с нами.
   -С удовольствием. Только я сперва должна буду забрать свои вещи и лошадь. Да и деньги в дороге лишними не бывают. Кстати, Лекса, а твой муж тоже маг как и ты?
   -Да. Мы специализируемся как маги огненной стихии, но мне подчиняются еще и все остальные.
   -Необычный дар. Ты повелительница?
   -Да. Не хочу сразу это скрывать. Это не секрет.
   -Понятно. Ладно, тогда я еще за вещами и назад. Минут десять все займет.
   Водяница тут же исчезла в море.
   -Веселая девочка, Аля. Тебе повеселее будет.
   -Немного. Куда поедем после твоих родителей?
   -В Аргос. Нужно практику до ума довести. Или замять тот случай хотя бы.
   -А меня ждут дела в Архарисисе. Арк, давай сперва ненадолго в Аргос, а потом уладим все дела с моим правлением в долине. А то хороша архариста. Силу получила и смылась в непонятном направлении.
   -Тогда нам нужно будет разделиться. Ты телепортируешься в долину, а я утрясу все вопросы, связанные с нашей практикой. Геката в крайнем случае тебе поможет там разобраться в курсе событий. А я договорюсь или о компенсации, или о нашем переводе в Архарисис с магами из Непоседня.
   -Ладно. Арк, только нам придется быть осторожнее. И еще. Я поеду на лошади. Не хочу трястись в повозке посреди дня.
   -Аль, но...
   -Никаких но. Я сказала, что буду верхом, значит верхом.
   -А вот и я. Не заждались?
   -Быстро ты, Ир.
   -Не привыкать. Все-таки при дворе принято не опаздывать.
   -Так ты еще и при дворе состоишь?
   -Состояла. Пока в первый раз не вышла на сушу. А потом принцесса стала мне завидовать, и чтобы не раздражать венценосное дитя меня тихо и мирно из фрейлин перевели в гонцы. А эта работенка нелегкая. Целый день -туда сюда. То по подводному царству, то на переговоры с внешним миром. Моего непосредственного начальника еще раздражало то, что я при дворе была, образование получила соответственное, друзья у меня были, а вот его доченька даже и не пыталась поступить когда-то на работу в Хрустальный грот. Так дворец называется. Там очень красиво..Но на суше все-таки мне больше нравится. Там общались все с помощью телепатии, а тут можно нормально и полноценно разговаривать. А там -только если создашь защитный от воды контур. И не помузицируешь нормально. Я на арфе играть умею, пою немного, но предпочитаю флейту. Мои родители не из простых семей вышли, поэтому меня с детства готовили к работе фрейлины. Я училась словесности, изящным искусствам, рукоделию, как и полагается настоящей девушке по меркам нашего царства. Языки тоже учила..Физиологию тоже. С счетом хорошо знакома. Нас учили не только девичьим наукам..Именно фрейлин в колледже обучали разносторонне. А так как я еще и гонцом являюсь, то меня научили немного магии русалок и боевым искусствам. Меч, нож, стилеты, лук. Всему. Так мне еще и поручение дали. Я должна доставить один свиток в Аргос. Вы мне скажете, где находится этот город?
   -Мы тебя даже до него проводим. Нам самим туда сперва нужно. А потом..Дальше увидим, что потом.
   Мы ехали не спеша. Я много узнала о русалках. Удивительный народ. Особенно морские. Надо бы еще сказать, что конь у Ирис просто необыкновенный. Это даже не конь в привычном понимании этого слова. Таких существ называют мираклис. Под водой они представляют что-то нечто вроде морских течений, который могут перемещать только своего хозяина, а на суше становятся обычными лошадьми. Только уж слишком экзотичной масти. Что-то смежное между переливающимся голубым и темно-бирюзовым. Очень статные и гордые существа. Многое в школе нам все-таки не рассказывали. Кстати, грива у мираклис длинная, небесно-синяя, животные не признают ни узды, ни седла, поэтому водяница вынуждена держаться прямо за гриву, хотя чаще всего она и этого не делает. При помощи русалочьих чар мираклис казался окружающим простым коньком мышастого цвета. Но взглядом мага нетрудно определить, что это совершенно не так. Да и девушка с необычной внешностью привлекала внимание сама по себе. Впрочем, как и любой из нашей компании. Я же просто любовалась небом и окружающей природой...Так славно ехать посреди степи, когда на многие мили нет ни единой души...Кроме друзей..Арк правит повозкой где-то впереди, Ирис что-то сзади напевает себе под нос..А я предоставлена сама себе. Могу спокойно порассуждать, могу подумать о чем-то..Неужели целую неделю я не думала об опасности и не боялась удара со спины? А теперь..Опять это бесконечное противостояние с Келдэром. Опять какое-то мучительное ожидание и преддверие беды. Тем более что недавно я видела..Жуткая картина. Пусть безымянники и довольно-таки безобидные примитивные демоны, но то, что они принимают облик тех, кому скоро суждено погибнуть..И увидеть в этом облике Арка...Я тогда глаз не сомкнула весь остаток ночи..А ведь безымянники никогда не ошибаются. От этой мысли у меня аж живот прихватило...Все время быть рядом..если бы это только помогло. Но не все так просто в этом мире. Я не смогу защитить Арктура, зная, что беда все равно придет. Я не люблю просто сидеть сложа руки, зная, что предпринять ничего не смогу. И, Богиня свидетель, не хочу я разъединяться с Арктуром. Не хочу уезжать в Архарисис, не хочу заниматься государственными делами, не хочу решать ни свои, ни чужие проблемы. Я хочу просто тихо и мирно существовать, жить в небольшом домике где-нибудь в маленьком городке подальше отсюда, подальше ото всей суеты. Пусть моя жизнь не будет очень яркой и разнообразной, но другая жизнь мне по сути и не нужна. Я устала ото всякой суеты и спешки. Ничего. Прорвемся. Я пришпорила лошадь. Нагнала Арка. Просто мы ехали бок о бок. Молчали. Мы понимаем друг друга и без слов. Чувств, эмоций, ощущений, легких касаний для этого понимания больше чем достаточно.
   Наша попутчица также наслаждалась долгожданной свободой. Ей, вырвавшейся из морских глубин, все было в радость. Каждый аромат в новинку, каждое сказанное вслух слово - радость. Я ее понимаю. Тем более неизвестно, что ждет меня в дальнейшем. Не думаю, что вампиры с радостью воспримут то, что у меня муж не вампир, и мало того, что он сын Темного властелина. Это настораживает. Ничего. В Аргосе я встречусь с Гекатой и Ремианом, мы решим все дела сообща, тем более, что мой единственный родственник по крови - мой дядя Ремиан. Реми..Эльф, с которым я познакомилась в первую ночь моей самостоятельной жизни..В ту ночь, когда я навсегда запомнила блики огня на фоне темного неба, отсвет пламени на телах людей..Моя первая сознательная волшба. Много воспоминаний, ярких, как пламя пожара.
   -Алекса, а ты куда хочешь направится после Аргоса?
   -В долину. С делами нужно все-таки разобраться.
   -Ясно все с тобой. А я тебя хотела пригласить к нам в подводное царство. Или Империю. Ты же можешь дышать под водой при помощи своей магии?
   -Да, могу. И обязательно приеду в гости. Но позже. Мы должны разобраться сперва с проблемами. И с тем, что на вольность моего народа претендует Темный властелин. Я должна отстоять ее. Только моя магия и вампирская сила смогут защитить долину.
   -Келдэр что ли? Он предлагал народу русалок выступить на его стороне, но император отказался. Он хочет соблюдать нейтралитет. И это правильно. Ведь нас не интересует суша. Подводным жителям она ни к чему. Я была связующим между гонцом Келдэра и нашим императором. Если бы я принимала такое решение, то все равно бы не выступила за Темного властелина. Он хочет подавить вольность и самоопределение наших народов, в то время как каждый волен принимать собственное, независимое друг от друга решение, которое будет выгодно только для этого народа.
   -Я примерно придерживаюсь того же мнения. Примерно, потому что я не хочу, чтобы тьма простиралась над всей землей. Ибо мне дарован свет с небес, который я буду стараться донести до большинства населения.
   -Я слышала о таком обычае у вампиров. Когда на вас нисходит божественная сила во время испытаний, которые неповторимы для каждого. Я постараюсь убедить нашего императора в том, чтобы в случае битвы наш народ поддержал вампиров. Эльфы, как я думаю, выступают с вами.
   -На стороне света. Но у Келдэра немыслимые полчища всяких тварей, с которыми достаточно трудно бороться. Мы были там, в плену и с трудом сбежали, поэтому нам не понаслышке знакомы все проблемы, связанные с битвой против всяких тварей.
   -Понятно. Я давно поняла, что дело Келдэра не направлено ни на какие благие цели. Это дело, которое выгодно только ему и в лучшем случае те, кто помогал темной стороне будут в лучшем случае его вассалами.
   -И я о том же. Ирис, если не секрет, а что у тебя за послание в Аргос?
   -Да не секрет. Там же пропали дворцовые маги, так император просил передать свиток, что их нет в нашем царстве, да там еще всякие заверения в дружбе и сотрудничестве.
   -Просто мы оба и есть дворцовые маги. Арк, видимо Реми не удалось убедить аргосского короля. Мне кажется, что его вообще нет в Аргосе и что он туда не вернулся по какой-то причине. С ним была Геката. И хотя я портал пробивала в их дом, то он сам мог куда-то исчезнуть.
   -Вряд ли. Он же раненый был.
   -Но магия от этого не зависит. Что-то нехорошее чует мое сердце. Ребята, я предлагаю ускорить процесс возвращения. Пробиваем порталы. Сперва до твоих родителей, Арк, потом в Аргос. Нужно немедленно во всем разобраться.
   -Как скажешь, дорогая. Прошу, проходите обе в портал. Я сейчас завезу родителям тележку и рыбу, а потом мы все перенесемся в Аргос.
   -Мы подождем, Арк. Я пока попробую телепатически связаться с Реми или с Гекатой.
   Час от часу не легче. Но что я сделаю, если в сердце закрался мертвящий холод, который нарастает с каждой минутой. Если этот холод пробирает не только до костей, если он пробирает еще глубже, он вымораживает еще и чувства. И за что мне только такие проблемы..Так. Мне не философствовать надо, а действовать. Расслабиться. Пропустить через себя энергию, позволить ей тонкой нитью пронзить расстояние и время, связать меня с теми, кого я хочу услышать. Я должна поговорить с Ремианом. Он все-таки маг. И неслабый еще к тому же.
   -Ремиан, если ты меня слышишь, отзовись.
   -Сэйра, я неделю пытаюсь дозваться или до тебя, или до Арктура. Где вы пропадали?
   -Мы были на морском побережье. Что случилось? Я чую неладное.
   -Геката пропала несколько дней назад. Я сбился с ног. Дела в Аргосе хуже некуда. Властитель и слышать ни о чем не желает на счет вас. Все тщетно. Стеб пока говорит, что в твоей долине все спокойно. Народ понимает, что у тебя тоже проблемы. Вампиры в этом плане гораздо лучше людей. Тем более что Совет долины пока решает не очень крупные проблемы. Да и Темный властелин приутих. Пока все относительно спокойно. Но я беспокоюсь из-за Гекаты. Она же носила нашего с ней ребенка. А теперь мне неизвестно, что могло случиться с ними. Телепатически я не могу с ней связаться, что-то мешает.
   -Реми, мы сегодня же будем в Аргосе. Ты там в данное время?
   -Нет, я в Серебряной роще. Скрылся от Властителя. Я живу в своем собственном доме, в зоне влияния нашего рода. Переноситесь сюда. Ориентируйся на большое озеро в окружении эльфийских березок и цветов древолиста.
   -Хорошо. Я сейчас попробую сама настроиться на поиск Геки. Может быть, что-то получится.
   -Удачи тебе, Сэй. Да, кстати, как тебе родители Арктура?
   -Нормальные дроу. Особенно мама у него хорошая. Приемная.
   -Я понимаю. Просто он с ними общается, как с родными. Еще бы. Говорят, что истинные родители это не те, которые тебя на свет произвели, но которые тебя воспитали и сделали достойным представителем расы.
   -Это точно. Ты не отчаивайся, Реми. Все будет нормально. Найдется Гека. У меня есть мысль, что это сделал родной отец Арка.
   -Зачем ему это?
   -Реми, Геката не хотела, чтобы ты это знал, но она является ключом от врат тьмы. И именно поэтому он нужна Келдэру.
   -О боже..Ведь Ключ всегда погибает...
   -И я о том же. С Гекой будет все лучше.
   -Хочется верить..Если что-то с ней случится...Я настраивал связь между нами. Если что-то с ей произойдет, я почувств..ую... Связь только что оборвалась...Лекси, я не верю, что это конец.
   -И не верю...Я говорила, не помню, тебе ли или кому, что во мне заключен свет.
   -Я этого не слышал. И что дальше?
   -Если Тьма высвободится из-за смерти ключа, Свет во мне поднимется и будет пытаться вырваться наружу. Я тогда тоже почувствую неладное, Реми. Свет во мне очень силен..И тогда я не знаю, что может даже со мной случится. Геката просила в случае чего присмотреть за тобой. Кстати, как твои раны?
   -Я регенерировал. У меня дома были травы, которые моментально затягивают любые телесные повреждения. Спасибо, Лекс.
   -Арк возвращается, мы через несколько минут встретимся.
   -Ладно, тогда до встречи, племяшка.
   -Арк, пропала Геката. Ремиан сейчас в Серебряной роще, пробей портал до нее. Он сказал, что нужно ориентироваться на озеро, вокруг которого растут древолисты.
   -Я знаю такое озеро. Да и ты тоже знаешь его. Мы там провели одну чудеснейшую ночь в своей жизни.
   -Это уж точно. Ты с нами, Ирис? Или тебя проводить к Аргосу?
   -Мне лучше в Аргос, ребята. Все-таки задание меня туда ведет.
   -Мой портал доставит тебя в него, Ир. До встречи!
   -Увидимся еще, Лекс, Арктур.
   Водяница скрылась в сиянии портала. А через несколько минут мы с Арктуром скакали по тропинке вдоль берега чудесного озера. Тропинка вывела нас к небольшому особнячку, окруженному диким виноградом, эльфийскими лилиями и крупными, с кулак взрослого тролля-наемника, одурманивающими своим ароматом розами. Все-таки это чудесное место...Как я поняла, это и есть домик Ремиана. Ну да. Староэльфийская вязь причудливо переплелась и образует название рода, в которое вплетены инициалы самого хозяина. Дорогое удовольствие, однако же. На средних размеров веранде в гамаке лежал и хозяин дома, мой дядюшка.
   -Реми! Мы приехали!
   -Алексика! Неужели...А ты похорошела..Загорела, тебе очень идет. Да и глаза как-то ярче блестят.
   -Спасибо, Реми, - я привязала коня к коновязи, - я сейчас попробую найти Гекату.
   -Хорошо. Я пока введу в курс дела твоего благоверного.
   Я опять расслабилась. Сила требует максимальной расслабленности и сосредоточения одновременно. Благодаря этой силе каждый из нас становится максимально уязвленным и защищенным одновременно. Эта сила подобно каждой из пяти стихий у обычных магов и сплетается в пестрый букет у меня. И я знаю каждый цветок из этого магического букета и знаю наизусть каждый его магический лепесток, каждую грань, каждое составляющее..я очень люблю перебирать эти цветки магии..И вбирать в себя эту необыкновеннейшую силу..
   Я настроилась на поиск через стихию жизни. В данный момент только она мне помощница. Раз простые стихии оказались бесполезными..Или их не хватает почему-то для поиска..
   Что? Результат был ошеломляющим..Я такого не могу допустить. Нет, этого просто не может быть..Нет..Это ошибка магии..Геката жива..Гека жива в привычном понимании этого слова..Нет. Моя лучшая подруга не может просто так погибнуть..Не может...
   Слеза прокатилась по щеке. Всего одна...Я сдержала свое слово..Я нашла подругу...Но в каком состоянии..Стихия жизни никогда не ошибается..Живых она чувствует всегда..Я пробила портал из заканчивающегося резерва..До тела подруги..
   В пустой пещере, на большом камне лежала она..Тело еще не успело остыть..И кровь еще лилась из раны на груди...Великая богиня..Как же я это упустила..Ключ погиб и Тьма вырвется наружу..Я хочу, чтобы Гека жила, я сжала амулет..
   -Нет, Алексика, это даже не в моей власти..Твою подругу уже не вернуть. Ты сделала все, что могла, ты продлила ее жизнь на этом свете..Ее судьбу переписать нельзя. Геката мертва несколько часов. Но одно я для тебя сделать успела. Помнишь, что я говорила про ее решение? Она выбрала жизнь своего ребенка. Ее сын дочь будет жить. Возвращайся к озеру с телом Гекаты. Ее дочь, твоя кузина, сейчас у меня, в моем мире. Ты возьмешь ее первая из живых людей на руки. И еще.. Тебе Геката просила передать это воспоминание..Или оно близко к нему по форме. У нее оставалось после удара около десяти минут агонии и она успела составить что-то типа завещания или последнего письма. Я его успела забрать..
   Я растворилась в грезах, которые навеивались из послания Геки..Из последнего, что она решила оставить мне на память. Я сохраню его хотя бы ради ее девочки. Но я уже была около озера, с телом подруги на руках и с ее малышкой в заплечной сумке..Тяжело все-таки..
   "Лекси, я знаю, что мне уже помочь нельзя. Я сама выбрала эту дорогу. Спасибо за то, что ты продлила мою жизнь хотя бы еще на чуть-чуть. Забери мою дочь, если тебе не трудно..Помоги Реми поставить ее на ноги..Пригляди и за ним. Если он встретит еще кого-то, то пусть. Лишь бы он был счастлив. Он уже теряет второй раз в жизни любимую девушку...А я иду к товарищам. Лекс, забери мой меч себе, он тебя не подведет и защитит при возможности. Лекс, пусть у тебя тоже все будет хорошо в жизни. Царствуй с умом...Пусть твое правление будет самым справедливым. И еще..Я хочу назвать свою малышку Шельгой, проследи за этим, пожалуйста. Пусть Ремиан по мне не убивается, я этого абсолютно не хочу. Как этого не хотела и Хани. Будьте все счастливы...Прощай..Увидимся за Гранью, если ты когда-нибудь вообще появишься там..Лучше бы вы все там не появлялись.".
   Геката..Я, шатаясь добрела до дома..
   -Лекси, что ты так долго? Ты куда-то телепортировалась?
   -Нет.
   -Геката..Ты ее нашла? Она ранена? О боже..
   -Ремиан, она сегодня погибла..Мне об этом сказала Богиня. Свет вокруг меня забурлил.. Реми, подожди, переложи Гекату на диван, возьми свою девочку на руки. Геката ее хотела назвать Шельгой. Шельга.
   -Моя дочь? Но Геката совсем недолго ее носила. Как же девочка смогла появиться на свет?
   -Я не знаю. Ей в этом помогла Богиня. Гека погибла как Ключ от врат Тьмы..Несколько часов назад..Реми..Я побуду недолго одна..Арк..не стоит..Займись пока лучше подготовкой тела моей подруги к ритуалу..
   Маленькую Шельгу я взяла на руки..Мир Богини на ней благотворно сказался. Девочка казалась чуть подросшей с рождения. На вид месяцев пять-шесть. Но уже не настолько маленькая, что нужно просыпаться по ночам. Она закричала, прося поесть..Найдется ли что-то годное для маленькой в доме у Реми?
   Молоко и густая сметана нашлись в погребе. Я сделала рожок из коры, который очистила магией и наложила антибактериальный заговор, чтобы маленькой было удобнее пить. В эту нехитрую воронку я налила молока.
   Совсем крошка...Я покормила ее, запеленала в чистую простынку и чуть покачивала на руках. Поеду в Архарисис, найму лучших нянь для Шель. Им будет сподручнее управляться с такой маленькой. Я в этом не очень разбираюсь. Пока.. Да и потом тоже..
   Уже сейчас похожа на Гекату.. Не очень сильно, но все равно..Но глаза такие же, как и у меня, да и ушками в эльфов пошла. Зато светленькая будет. Если волосы не сильно светлые, то уж точно русые. Красивая девочка вырастет. И она будет мне как родная дочь..
   За этими хлопотами я как-то отвлеклась от мрачным мыслей и ритуала. А само действо состоялось на закате.. Во дворе сложили большой костер..У эльфов принято сжигать своих мертвецов.. Чаще всего. По их поверьям, так им легче будет добираться до царства Богини..На ложе, которое сложили из плетеных ветвей и накрыли самыми дорогими тканями, бережно уложили тело Гекаты. Его тоже накрыли драгоценной тканью.. Она лежала головой к закату, со скрещенными руками на груди и смотрела высоко в небо.. На Гекату было ее самое любимое платье, цвета индиго, которое ей очень и очень шло.. Народу собралось очень много. Весь клан Алланориэль. И еще народ...приехала вместе с женихом и Вириэль, которая плакала у него на плече, провожая в последнюю дорогу подругу..Я должна была зажечь этот костер вместе с Реми, но не смогла. Не хватило мужества..Я считаю, что нельзя сжигать тела умерших.. Как-то нетипично это. Маленькая моя кузина плакала у меня на руках..Она уже чувствовала грусть и эмоции..Костер запылал..Я смотрела, как сквозь огонь мелькают трепещущиеся на ветру волосы Гекаты...В последний раз..Потом ее всю окутало огнем и дымом...А вскоре от большого костра остались только одни угли..Которые Ремиан бережно собрал и положил в большую родовую вазу для этих целей.. Весь остаток церемонии я уже и не помню..Я проплакала его в небольшой комнатке, где разместились мы с Арктуром. В такой ситуации нельзя оставлять одного Реми..Нельзя..Поживем с ним хотя бы недельку..А там...Видно будет. Только этого я не прощу Келдэру. То, что он сотворил с Гекатой, будет отомщено. Кровная мест и жажда крови взяли верх над некогда спокойной и рассудительной мной.
   Ночью пришел Арк. Он меня старался утешить, как только мог. Маленькая Шель примолкла, в маленькой корзиночке, которую только я смогла найти в доме вдовца...
   Я задремала, забылась каким-то вымученным сном...
   Утро встретило меня, вышедшую на крыльцо, порывистым ветром и косым дождем. Небо тоже скорбило вместе с нами о гибели невиновной. В воздухе еще витал запах гари и костра..Не люблю такой...Просто ненавижу...С недавнего времени. Я сжала кулаки, взметая над собой защищающий контур от дождя. Подошла к берегу озера. Посмотрела, как оно поглощает ненасытно косые потоки воды, изредка пересекающиеся с прибрежной травой и прочей растительностью. Потом заметила кого-то, сидящего у самой кромки воды на коряге, кутающегося в темно-зеленый плащ. Гадать долго не пришлось. Это был Ремиан. Но какой..Таким она еще никогда не был. Синяки под глазами, сам какой-то осунувшийся и постаревший разом..И в глазах вечная тоска и скорбь. Никогда не думала, что глаза кого бы то ни стало могут выражать такие оттенки чувств и эмоций..
   Я, ничего не говоря, села рядом. Зачем нужны слова, когда все понятно и без них? Просто быть рядом, чувствовать удары упругих струй о не менее упругое зеркало озера. Мой контур распространялся и на моего дядюшку.
   -Ты меня все-таки нашла, Лекс?
   -Нашла, Реми. Ведь она же просила меня за тобой приглядывать. Да и не только поэтому. Ты давно тут сидишь? Как бы не простыл еще. Смотри у меня. Шельга еще совсем маленькая и ей нужен отец, как ни крути. Хотя родную маму ей заменить вряд ли кто сможет.
   -Знаешь, я уже в который раз теряю человека, которого люблю. Но только с Гекой у меня было полное единение душ и взаимопонимание. Только с ней я мог пронести свои чувства через века...И больше у меня никого и никогда не будет. Я уверен. Я смогу вынести свою чашу до дна. На меня когда-то один из ..знакомых наложил проклятие. Смысл его был в том, что ни одна девушка не будет со мной счастлива, а если это и произойдет, то все закончится смертью девушки, а я со своим бессмертием буду вечно нести этот груз и помнить о том, что Елана предпочла меня Артемису. С Еланой мы расстались как-то тихо и мирно сразу после окончания школы и практики. Потом еще не раз встречались и хорошо общались, я не придавал этому проклятию особого значения. Потом погибла другая девушка, не знаю, может быть о ней тебе говорила Геката, а теперь еще и она. Теперь я не хочу, чтобы из-за меня погибали те, кто мне дорог или небезразличен.
   -Я понимаю тебя. Чтобы ты не говорил, Реми. Но ты еще подумай и о Шель. Она будет хорошенькой девочкой. И ты должен сам научится заменять ей в большинстве вопросов маму. Так что давай вставай, кончай хандрить, и пошли заниматься твоей дочерью. Я тебе покажу основные принципы ухода за такими малышами, а дальше все будешь делать сам.
   -Аль, я хочу сам отомстить за Гекату.
   -Успеешь. Будут еще битвы, это я точно знаю. В них ты успеешь себя показать, но пока подумай о более земных и насущных делах. Пока мне позволяет время, я буду искать все пути, по которым найду тех, кто убил Гекату. Я примерно знаю, кто это сделал, но проверка не помешает. Пошли в дом. Ремиан, не забывай о том, что звезда Гекаты смотрит на нас и я думаю, что она бы не очень обрадовалась, увидев, каким образом обращаются ее девочкой.
   -Ты права, -Ремиан поднялся и направился по узенькой тропинке к дому, - я сегодня всю ночь смотрел в небо, пытаясь вычислить ее звезду. Мы, эльфы, особенно хорошо чувствуем те звезды, которые принадлежат нашим близким. И, мне кажется, я нашел эту звезду..ее сияние не ослепляет, она мерцает ровно и никогда не затухает..Эта звезда стоит в первых рядах, как и Гека. Она всегда была самой первой везде. Всегда..И я счастлив хотя бы тем, что у меня осталась необыкновеннейшим образом моя девочка, Шельга..И, видят небеса, я бы назвал ее также.. Мне нравилось это имя из древней вампирьей легенды. Кстати, тебе сегодня предстоит знакомство с кланом. Вчера практически весь клан собирался на костре.., -он тяжело вздохнул, - и мой отец тоже. Он хочет тебя увидеть, Сэй. Вчера нам было не до того.
   Ремиан учился прямо на глазах. И малышка ему улыбалась так же, как и мне. Смышленая.. И Арку она тоже улыбалась. Да еще как. Чудные же все-таки существа - детишки.
   А где-то в районе полудня к нам в дом зашел гонец. Клановый гонец, который доставил свиток с большими пожеланиями, смысл которых сводился к тому, что мне, истинной дщери клана и рода, стоит представиться ему. Так и поступим. Заодно и Арктура представлю. Пусть он больше поход на дроу, но все равно. Где-то с час я приводила себя в порядок, то есть укладывала волосы по последней моде, эдаким каскадом, состоящим из локонов и косичек. Магия все-таки вещь незаменимая. Особенно в этом виде искусств.
   Одежду тоже выбрала лучшую. То есть все по последнее волне. Симпатичное эльфийское платье по фигуре, с обширной зоной декольте, завязывающееся вокруг шеи, с полностью открытой спиной, юбка начиналась где-то от середины бедер и заканчивалась у колен, прикрывая их. Самая оптимальная длина. Украшений я много не одевала. Достаточно только браслетов, которые у меня доходят практически до локтей на обеих руках и амулетов- хранителей на шее. Изящный эльфийский вид сводится на нет благодаря этим аксессуарам. Они меня делают больше похожей на вампиршу. Разочаровывать не стану. Клыки покажу в улыбке. А что тут такого? Как говорят, происхождения не стыдятся. Не оно красит человека, а деяния. Что-то такое говорили древние мудрецы.
   Арктур тоже преобразился. Без магии. Одежда-то у нас обоих соответствующая есть, но носить ее некуда. Да и ритм жизни не позволяет. А тут предоставилась возможность..Да..Не по этому бы поводу, я бы радовалась, а так...Рыдать в голос хочется..
   Портал для нас уже приготовили эльфы. Магией своей что ли решили блеснуть? Не знаю...
   Портал открывался в великолепный холл, с мраморным полом и колоннами из драгоценного камня, безумно редкого и дорого, из фиалара.. И народ действительно такой..Щеголеватый, что ли..Народ, решивший блеснуть собой. Светское общество..Самые его сливки. Древнейший клан, о чем свидетельствуют барельефы и фрески на стенах и потолке...
   -Рады приветствовать в этом зале представительницу нашего рода, великолепную Сэйру Алланориэль вместе с ее супругом. Простите, что не знаю его полного имени.
   -Благодарим вас, вилорд Алланориэл., - вилорд, это вроде титула "Властитель", как объяснил мне Ремиан., -для нас обоих великая честь приветствовать вас. Моего супруга зовут Арктур Мираэл.
   -Мираэл? Но он не очень похож на эльфа..Больше на дроу.., -голос вилорда прозвучал даже как-то брезгливо, с легким оттенком сомнения и какой-то неприязни.
   -Вы не ошиблись, ибо мое второе родовое имя..
   -Арктур, не надо! Не говори им его!
   -Мое второе родовое имя Келдэриан, хотя я его и не употребляю никогда. Равносильно как и имя Мираэл, вилорд.
   -Все равно мы будем рады вас приветствовать на этом собрании рода. Разрешите похитить у вас ненадолго вашу супругу?
   -Да, конечно, -Арк отошел к стенке и стал еще одним из мужчин, которые ее подпирали подобно колоннам, стояли обособленно и ни с кем не общались.
   -Скажите, Сэйра, а давно ли вы сочетались браком с Мираэлом?
   -Не так давно, но это не важно. Вы хотели со мной поговорить, вилорд? И я хотела бы внести некоторое уточнение во избежание дальнейших недоразумений. Мне привычнее откликаться на мое истинное имя. Алексика или Алекса, к вашим услугам, вилорд.
   -Это человеческая половинка в вас говорит?
   -Не совсем человеческая, хотя я и выросла среди людей. Мой отец, думаю вам это известно, вампир, причем далеко не последний по силе.
   Корона архаристы, как не кстати, материализовалась на мне. Этот изящный обруч, диадема..
   -Впрочем, как и вы, Алекса. Если честно, нам не было известно, что любовником Эланиэль был вампир. Ремиан не очень любит появляться в роще. Да и нас не посвящает в свои дела. Никогда. Вы архариста?
   -Да. Не думала, что вы настолько хорошо знакомы с культурой вампиров.
   -Это все-таки наши соседи, пусть и не очень близкие. Да и через дроу нам родственная раса. У нас даже когда-то жила одна девушка, очень давно, из этого народа. Она была единственным истинным представителем этой расы, к которой все относились как к равное, никогда ни один не осмелился ее оскорбить. Ее имя было Аньиса.
   -Я эту историю слышала от нее. Это приемная мать Арктура.
   -Поэтому мне и показалось знакомым его поведение. Черты воспитания явно заметны для тех, кто хорошо знает Аньису. Я полагаю, что официальная часть представления вас завершилась, то есть вы подтвердили то, что по праву называете своим родом наш. А теперь я приглашаю вас к столу.
   -Спасибо, это очень любезно с вашей стороны.
   Действительно большое спасибо Гекате и Вириэль, за то, что они прививали мне все манеры и тонкости этикета . Я подошла к Арктуру, тот улыбнулся своей знаменитой улыбкой, которая еще в школе сносила крыши с девчонок. Я ответила тем же, ибо целоваться в настолько людном месте как-то неэтично. А хочется! И не одной мне.
   Эльфы в основной своей массе меня разглядывали, как жители столицы рассматривают чужестранцев, прибывших из далеких заморских стран. Или как рассматривают посетители зверинцев самых интересных обитателей земного пространства. Все-таки здорово, что мы оба с Арктуром этикет соблюдает гораздо лучше большинства здесь присутствующих. Да и произношение мое не вызывает нареканий. Спасибо магии подруги! А Арк и так этим языком прекрасно владеет...
   Да, когда-то я очень возмущалась насчет того, что правила предписано соблюдать, а теперь ничуть ни о чем не жалею. Все-таки как здорово лишний раз блеснуть собой, показать себя во всем блеске и шике. И предстать перед всей этой взыскательной публикой в образе этакой прекрасной дамы, пусть и нечистокровной эльфийской леди. Иногда меня почему-то тянет ко всему этому показному и насквозь гнилому обществу, которое грозит рухнуть от малейшего ветерка, который своей чистотой и непорочностью легко сметет то, что уже успело надоесть и притереться всем, только далеко не всех будут рады этому очищающему ветру. Многие будут просто соблюдать эти закостеневшие и устаревшие порядки только из-за того, что умеют извлекать из них прибыль, а ко всему новому предстоит заново приспосабливаться, стараться ничего не нарушить и понять, принять и подпустить к себе поближе, не боясь удара в спину или чего-то еще такого.
   Трудно представить место и время, где бы за тобой кто-то не следил излишне пристально. Так в этот раз и со мной. Я постоянно чувствовала направленный мне в спину чей-то тяжелый, очень недобрый взгляд. Точно кто-то сглазить решил.. За это я как-то не боюсь, потому что во-первых, сама ведьма, а во-вторых, на мне столько защитных амулетов, что все страхи и опасения должны отпасть сами собой. Нет, все же нет мне покоя нигде. Я посмотрела магическим зрением куда-то назад..Вроде бы никого..Так, зато тут есть насквозь глухой балкончик, на который можно попасть только с помощью левитации или приставной лестницы. Славно. Сейчас туда и направимся. Но не с помощью банальной левитации. Я мысленно предупредила Арка, чтобы тот понаблюдал за вниманием общественности к моей скромной персоне.
   Я мысленно призвала вампирскую силу, которая позволила мне перекинуться в собственную вторую ипостась. Как все-таки хорошо, что спина у платья открытая и оно теперь не свисает с меня клочьями. Черные крылья вздымались за спиной..Татуировка сияла ярким светом, кстати, вторая давно исчезла, еще на море. А эта появляется только в истинной форме архаристы. Нормально. Я взлетела и как ни в чем не бывало встала у края балюстрады с изящным бокальчиком легчайшего шипучего эльфийского вина. Арктур через портал шагнул ко мне.
   -Аль, зачем тебе вся эта показуха? Особого внимания она не привлекла, гости чуток не в трезвом состоянии. Или ты хочешь привлечь внимание тех, кто за тобой следит?
   -Именно. Сверху их будет легче вычислить. Кажется я уже поняла кто это.
   Действительно поняла. Простой эльф, внешность которого вообще не вызывает никаких эмоций, самое незапоминающееся лицо из тех, которое я когда-либо в жизни видела. Он поймал мой заинтересованный взгляд, чуть даже голову склонил, как бы здороваясь. И тут же я почувствовала какую-то острую боль в груди, боль, которая хотела меня вывернуть полностью наружу, боль, которая меня заставляла перестать думать о чем бы то ни было. Свет медленно стал меркнуть, а потом и вовсе погас, а я оказалась в какой-то кромешной тьме..которая все наступала и наступала.
   Голоса пропали еще раньше..Я даже не знала, что со мной происходит..
   Тьма рассеялась так же внезапно, как и накатила. Я даже пропустила конкретный момент, когда схлынуло напряжение..И блеснул свет, к которому я стремилась, и который полностью меня заполнял и пытался вырваться. Я прорвалась!
   Оказалось, что я лежу на довольно-таки роскошной кровати в обычной ипостаси..Грудь вся в бинтах, ранили меня, что ли? Не знаю. Даже догадаться не тянет. Встать еще проблематично, но мне это удается. Я сижу уже на этой кровати, свесив ноги. Так, уже хорошо, что не голая. Я как-то умудрилась переодеться в более мне привычные брюки и свободную рубашку, которые нашлись в шкафу. Вещи - мои собственные, купленные еще в столице. Значит, постарался Арктур. Больше никто не знает, как безопаснее для жизни открыть мою сумку. И обувь здесь. Легкие плетенки. Традиционно эльфийская обувь, с изящными узором и прочным на диво плетением. Вроде бы смотрится как декоративная вещь, место которой украшать жилище, или на худой конец нечто вроде домашних тапочек, но на самом деле не уступает в удобности сапогам или более известным босоножкам. Все натуральное, как говорится. Так. Меня не качает из стороны в сторону, не мутит и не тянет вернуться в кровать. Уже хорошо. Значит, провалялась прилично. Пора бы и честь знать
   Так кажется говорят мудрейшие. Да ладно, не до них мне сейчас.
   Левой-правой, левой- правой, раз, два, три. Хорошо, что дошла до дверей. Уже прогресс. Теперь легонько на себя, вот так, хорошо. Хм, да я у Ремиана в домике. Видимо, была в его спальне. Ну да. Наша с Арком чуть попроще. Оно и верно, гостевая же.
   Обоих мужчин я нашла в гостиной. Арктур штудировал какую-то толстую и старую книгу, а вот Реми пытался надеть на совсем маленькую дочку какое-то розовое платьице.
   Мое появление, следовательно, прошли незамеченным.
   Я чуть кашлянула, напоминая о себе. Ноль эмоций. Так, это уже безобразие. Я кашлянула еще погромче. Арк недоверчиво оторвался от книжки, уставившись на меня как на призрака.
   -Алексика? В тебя же попали заговоренным кинжалом, который мало того что чуть не задел сердце, так еще и на тебя было проклятие, которое мы безуспешно пытаемся снять.
   -Нда? А я ничего подобного не чувствую. Видимо, мои амулеты справились с поставленной задачей. Да иммунитет крепкий. Как вы тут без меня?
   -Учимся быть независимыми от женщин. И довольно успешно, Аль. Я пироги печь научился и вышивать гладью. Вот, для Шель платье справили вместе с Реми за этот месяц.
   -За сколько? Я не ослышалась?
   -За месяц. Ты еще больше пролежала, но в Серебряной роще вечное лето. Или весне, или осень. Так что все очень и очень неплохо. Ты с того вечера два с половиной месяца провела в постели. Да ты не переживай, все нормально. Из долины новости хорошие, там пока Стеб все проблемы решил. Да и в Аргосе я все наладил, наша практика перенесена в вампирью долину. Теперь все хорошо. Я думал, что смогу снять это проклятие и мы поедем в долину. Там есть некоторые дела, которые может решить только повелительница. Церемониалы. Кстати, против Келдэра народ начал подниматься, твои усилия не пропали даром. Водяницы нас поддержат. Правда, они уже на зимовке, то есть в спячке. Я не знаю, как у них называется такое состояние зимой.
   -Анабиоз, дорогой мой. А кто-то мне хвастался, что знает все особенности жизни морских и речных магических существ и полурас.
   -Так это же давно было, Аль.
   -Реми, дай-ка мне мою кузину на ручки.
   Я покружила Шель в воздухе. Чудесный ребенок. Волосы у нее уже отросли, и чуть касаются плеч, да и кожа смуглая, что смотрится очень и очень неплохо. Как я и говорила, Шель превратится просто в красавицу. Даже по взыскательным эльфийским требованиям. Девочка чуть улыбнулась, показав первые клычки в улыбке. Узнала.
   Я тоже улыбнулась ей в ответ. Контакт найден. И пусть твоя мама в царстве Богини, но я здесь, и никому не позволю обижать тебя. Пусть я тебе не смогу полностью заменить маму, но я все к этому приложу. И ты будешь наравне с моими собственными детьми, как равная, но не как приемыш вроде меня в детстве.
   -Аль, тебе твоя кузина настолько понравилась?
   -Да, Арк. Она абсолютно милая девочка. Скоро и наши будут такими же. Так что готовься к роли отца. Набирайся опыта.
   -Я попробую, Аль. Кстати, она уже говорить кое-что.
   Я поставила девочку на пол. Она неловко побежала к отцу, который возился на кухне.
   -И что же интересно? А главное, на каком языке?
   -На человеческом, но и этого вполне достаточно. Реми ее обучил таким словам, что даже тролли позавидуют вкупе с орками.
   -Да, процесс воспитания далеко зашел. Слишком далеко. Арк, а тебя она отличает от других эльфов?
   -Еще как. Пока я для нее просто Арктур. Да и дальше буду Арктуром. Нечего ей голову раньше времени загружать лишними дядями и тетями. Шель очень хорошо все буквы выговаривает. Не картавит, не заикается, все очень четко. Как у большой., - мой благоверный улыбнулся. Входит он все-таки в отцовское состояние потихоньку, привыкает. Оно и ладно. Пригодится.
   -А теперь еще и запомнит, что у нее есть кузина по имени Алекса.
   -Она и так знает. Умненькая, не по годам сообразительная. Аль, ну а все-таки, интересно, как ты смогла снять с себя это проклятие? Его даже магия эльфов не берет.
   -Стихии жизни нужно время, чтобы вылечить постороннее проникновение или рану, да еще и магического характера. Был бы здесь еще другой, кому подвластна стихия жизни, я бы гораздо быстрее встала на ноги. А так - самоисцеление. Теперь вылечены магические следы и основная часть простой раны, так что когда я в относительной норме, регенерация пойдет на полную катушку.
   -Это хорошо. Тот кинжал тебе полгрудной клетки разворотил, как меч какой. С такими ранами простые люди вообще не живут дольше пяти минут, если им очень повезет. Может ты хотя бы погулять пойдешь? Естественно вместе со мной. Тебе нельзя переутомляться.
   -Пустяки, Арк. Интересно, кому же я настолько перешла дорогу? Это был цельный план: похищением и смертью Геки кто-то хотел привлечь меня в Серебряную рощу и тут уже справиться при помощи наемников. Не вышло.
   -Я знаю, что это дело рук Келдэра. Я успел поймать того, кто метнул кинжал и тот не успел уйти от возмездия. Мы узнали с Реми, что тому эльфу передали этот кинжал какие-то люди в масках, которые сказали, что только данный кинжал может справиться с тобой. Этот эльф - наемный убийца-профессионал, и первый раз так засыпался. Ему за тебя дали просто великолепный аванс и обещали дать в три раза больше в случае твоей гибели на месте. Похоже, что его просто кинули на произвол судьбы, потому что таких денег быстро никто не может достать, да и следы нужно заметать. Сейчас этот убийца уже мертв и развеян по ветру. Суд эльфов приговорил его к самоубийству любым методом, потому что этот принадлежал к правящей семье. Нечто вроде почетной казни. Причем этот должен был убить себя на глазах толпы. Поэтому он ночью в камере перерезал себе вены каким-то осколком стекла. И еще. На этом кинжале были мощные следы стихии смерти, причем первородной и усиленной еще какой-то из стихий. Это сочетание не всегда даже сможет снять тот, кто его наложил.
   -Да уж, серьезно я насолила твоего отцу..прости, Арк, он тебе не отец.
   -Это точно. Но в любом случае я не отказываюсь от имени по дроу, потому что я могу быть просто сыном темного эльфа с этим именем, это все-таки моя наследственность, от нее не скрыться. Но я не признаю не смотря ни на что его отцом.
   -Это твое личное дело, Арк. Главное, чтобы это был твой осознанный шаг. Все-таки как хорошо на улице..Воздух настолько чистый, как никогда..Да и озеро все такое же чистое...только трав стало меньше, и березки на том берегу облетели..Сезон для них..А в то же время другие деревца только распускаются..Чудесна эльфийская природа..
   -Ты права. Они как-то связаны с природой, теснее некуда, но в то же время, не так как дриады. Природа принимает эльфов как детей леса, дарит им свои богатства, так ни одна из рас не привязана к природе, как эти две ветви от одного ствола. И нам с тобой эти растения не подчинятся, сомневаюсь, что они подвластны даже Реми и Шель тем более. Только эльфы, в чьих жилах кровь природы никогда не нарушалась другими расами могут общаться с рощей поддерживать ее. Мы просто более внимательны к ней, чем остальные расы..Мы замечаем то же, что и эльфы, но если те могут корректировать все и без магии, то мы же только взывая к стихии земли или воды, да и то, только те маги, которым эти стихии подвластны.
   А после этого разговора мы просто прошлись вдоль берега, любуясь дивными очертаниями данного водоема, как будто заботливо вырезанного из цветной бумаги мастерами одного из северных городов...только они непревзойденны эльфами в искусстве вырезания из бумаги любых объектов, даже самых фантастичных..
   Лист медленно слетел с одной из эльфийских березок и опустился на гладь озера..Бежит время, как ни крути...Пусть я не изменюсь с годами внешне, но вот внутренне успею повзрослеть. Успела..скоро закончатся эти незапланированные каникулы и придется возвращаться к делам в долине.
   Думаю, их там на самом деле немало.
   -Эй, Лекс, ты о чем-то задумалась?
   -Да так, Арк. По мелочи. Завтра же пробью телепорт до долины.
   -К чему такая спешка? Ты не успеешь полностью восстановиться.
   -Успею. Враги просто так не сидят, любимый. Да и правда, пора бы и честь знать. Отдыха должно быть в меру, иначе я перестаю ценить его и он из удовольствия превращается в пытку.
   -Может быть и так, Лекси. Только и отдых нужно уметь ценить. Правда, смотря еще какой. Кстати, а что мы с Ремианом будем делать? Я бы не рискнул его тут одного оставлять, он же не до конца свыкся со своей теперешней судьбой.
   -Знаешь, Арк, я предлагаю его и Шель забрать с собой. Она уже подросла и мы сможем нанять для нее или учителей, или пока просто гувернантку, с которой бы она занималась, пока мы заняты своими проблемами.
   -Мне кажется, что ей пока еще кого-то нанимать очень рано, поэтому ей лучше всего найти общество если не ровесников, то ребят чуть постарше, лишь бы ей было удобно.
   -А вот это очень хорошая идея. Маленькой девочке нужны правда что больше всего дети. Пусть с ними общается почаще.
   -И я о том же. А Ремиан найдет всегда чем бы ему заняться. Взрослый человек, как ни крути.
   -Правда что. Да и Эстебан поможет ему в крайнем случае лучше освоиться. Все-таки довольно близкий родственник.
   На похоронах Стеб так и не появился. Оплакивал Геку в долине. Может быть, с одной стороны он и прав, а вот с другой...Время покажет. Время еще и лучший лекарь, и лучший товарищ, и лучший помощник, и лучший защитник. Время не предаст, не обманет, не ударит в спину ножом из-за угла, времени нет до суеты этого мира, время всегда стоит за правду, оно бескорыстно и вечно. Времени можно доверять, как себе..оно подчиняется лишь своим законам, которые нам, простым смертным, недоступны..
   Мы уже подошли к дому..Арк и я просто сели на ступенях, прислушиваясь к каждому шороху, к каждому вздоху древнего леса..Не знаю, кому пришло в голову назвать этот роскошный лес рощей. Здесь, во владениях моего клана, это именно лес, причем лес лиственный, светлый в хорошую погоду, и темный, загадочный и какой-то неприступный в дождливую осень. Зимой такой лес будет прекрасен в пушистых снежных шапках, которые так похожи на обычные меховые..И среди этих деревьев тоже выделяются и свои аристократы, и свои простые жители...Да и снежный покров тоже смотрится на каждом по-разному. Как не бывает на свете двух полностью одинаковых людей, так не бывает и двух в точности похожих деревьев. Но здесь, в роще, никогда не бывает полноценной зимы. Только или прекрасная золотая осень, или легкая, майская весна, когда некоторые из деревьев сменяют за считанные дни свой богатый убор, на новый, как говорят модницы, из новой весенней коллекции. А потом здесь царит лето, но тоже нежаркое. Тепло, никогда не залетает сюда из ближайших степей и гор суховей, который высушивает все живое. Здесь будет просто приятно пройтись пешком, любуясь этими чудесами..В любое время года..
   Я смотрела, как солнце медленно подходит к горизонту и старается переступить через него, словно нашкодившая кошка боязливо пытается войти в комнату, где сидит хозяин, который может наказать шалунью. Здесь, несмотря ни на что, закаты очень здорово видны. Солнце, прощаясь с днем, последними лучами касается макушек деревьев, согревая их в последний раз, касаясь глади озера, не проникая на глубину, прощальным поцелуем закрывает бутоны цветов, которым предстоит проснуться теперь только утром..Незаметно здесь время проходит..Вечера и закат у пруда..Все хорошее в жизни уходит, возвращаясь потом навсегда...Чудное место..
   -Аль, уже вечер, как видишь, может быть тебе пора в дом? Все-таки после такого стресса для организма лучше всего покой. Тебе бы отдохнуть, Лекси, - Арк нежно, осторожно, но в то же время довольно крепко поцеловал меня.
   -Арк, я уже долго отдыхала. Я лучше еще немножко здесь посижу, на закат полюбуюсь..представляю, насколько красив закат в Архаристисе. Там и море на другом конце страны, и горы, и озера..Скоро уже будем там и следующий рассвет встретим в долине. Только я не хочу жить во дворце, как я уже и говорила. Купим или небольшой домик, или небольшую квартиру. В Непоседне многие люди, даже далеко небедные, живут в квартирах. И стоят они нормально.
   -Это уж точно. Кстати, я тоже думал, может быть мы и вправду купим квартиру? Это было бы очень и очень неплохо. Тогда ее можно было бы еще и роскошно обустроить. Как раз можно в небольшом особнячке купить. Чтобы на первом этаже были какие-нибудь магазины, а со второго этажа мы сделаем лестницу в сад. Как ты думаешь?
   -Я только за. Но откуда у нас сейчас может быть столько денег? Ведь мы были все время здесь, в Серебряной роще!
   Арктур почему-то только улыбнулся и прижал меня к себе.
   -Я же говорил, что налаживал дела в Аргосе. Я привел парк в такое состояние своей магией, что он стал даже лучше, чем был в свое время новый. Проект эльфов воплощен в жизнь, Лекс, так что мне неофициально передали очень крупную сумму денег, которой может хватить даже на полный особнячок, любимая. Да и тут я практиковал помаленьку. Стихия смерти может даже лечить, и с неплохим результатом, гораздо лучше, чем простые природные стихии. Так что нам на все денег хватит, об этом даже не беспокойся. Что же я буду за мужчина, если не смогу содержать семью?
   -Ты у меня просто умница, дорогой мой. Все наладил, как и делают настоящие мужчины. За что я тебя и люблю, солнце, ведь другого такого наверняка и нет во всем мире.
   Мы еще немного посидели, любуясь на быстро засыпающую природу, пока Арк не поднял меня на руки и не занес в дом. Дескать, отсыпайся, дорогуша, пока есть возможность. А в чем-то он и прав. Только не надо на меня насылать сонное заклинание. Не на ту напали..
   А утро выдалось ярким, солнечным, и совершенно не осенним. Такое утро настолько заряжает бодростью и свежестью, что я только диву даюсь. И куда делась усталость?
   Так, что имеем. А собственно не очень много. Отбираем самое необходимое. Сейчас за пределами рощи наверняка бушует поздняя осень, поэтому и теплая куртка, и теплый плащ не будут лишними, которые защитят не только от проливного дождя, но и от шального ветра. Хорошо, что и куртка, и плащ, и даже теплый свитер, который мне связала в школе Нилиит, были с капюшонами. Я свернула волосы в тугой узел на затылке, который украсила нитью с яркими камушками. Все-таки и в самую ненастную погоду я стараюсь одеваться жизнерадостно. Так, свитер абсолютно неоднотонный, весь радужный, словно состоит из тысяч мерцающих и переливающихся чешуек драконьей шкуры. Правда, дракона я видела только один раз в жизни..Но и его мне хватило. Брюки я тоже выбрала поплотнее, из добротой заморской ткани, с такой же яркой вышивкой, как и на куртке. Эта же вышивка мне очень нравится..Она меня заставляет верить в будущее и оптимистично смотреть на мир. А плащ у меня простой, однотонный. В дороге лишний раз не выставлять лучше характер на показ. Да и по костюму многое можно будет сказать о человеке. Арк тоже готовится к дороге. Точнее к переходу. Портал сделал, а теперь еще и одевается. Да и Реми он тоже уговорил. Лошадей нашел, вот что значит настоящий парень...Как я могла забыть, что у маленькой Шельги нет еще полноценной одежды! А Реми и Арку не до этого. Я собрала нам всем нехитрый завтрак, благо, девочка уже активно осваивает нормальную пищу, как и первые словечки. Я причесала ее, заплела ей две маленькие, но толстенькие косички, помогла умыться, переодела в теплые брючки и кофточку, которые, как я поняла, связал Ремиан, да еще и неплохо связал. Я так не умею. Так, меховой накидки у нее еще нет, ровно как и шапочки. Да, у семи нянек дитя без глазу.. Хорошо, что у Реми нашелся в доме еще крепкий, но качественный платок, который эльфийки в отличии от модниц всех остальных рас не носят на голове, но набрасывают на плечи или пользуются им как ремнем. Из этого огромного для малышки платка я быстро вырезала вполне нормальный, который неплохо по цвету сочетается с костюмчиком. Теперь головка у нее точно не замерзнет. Я завязала его как бандану, которую носят в основном южные торговцы. Из оставшейся части я быстро успела выкроить и сшить тепленькую накидку, кажется, она называется пончо. Обувь, к счастью, Ремиан догадался купить. И даже носочки связал. Молодец. Из него получается просто очень заботливый отец. Да и маленькая выглядит неплохо. Разве я теперь доверю ее этим мужчинам? Все. Теперь за дело берусь я. Пока я взяла ее на руки, забросила сумку за плечи, готова к труду и правлению, а также к решению всех дел и препятствий, которые будут на моем пути.
   Парни уже стояли у лошадей. Я залезла легко на одну из них. А Шель устроилась у меня впереди. Хорошо сидит в седле даже без моей помощи. И даже на ходу! Вот добавит в росте, и будет сама скакать по горам и долам. Она просто умница у меня.
   В портал я въехала второй, сразу после Арктура, который на этом настоял. Замыкал нашу цепочку Ремиан. Вот и славно. Въехали мы как самые простые люди. Ну или гости долины. Только возле дворца вампиры узнали, кто и собственно зачем к ним приехал. Народ мягко говоря обрадовался. И перед советом старейшин я выслушивала очень долго все свои обязанности и права, а также свод законов древней страны.
   Только под конец всего этого действа один из старейшин решил мне задать вопрос, только не при всех, а отведя меня в сторону.
   -Архариста, скажите, эта девочка, которая у вас на руках все время, ваша родная дочь или нет?- я передала свою кузину Арку. Разговор затянется. Это очевидно.
   -Это моя двоюродная сестра, но ее мать погибла. Она была Ключом от врат Тьмы, Эйрис, - кажется, этого вампира зовут именно так. Ну плохая память у меня на имена! Что же с этим я могу поделать? Но все-таки я не ошиблась.
   -Она мне напоминает очень сильно именно вас.
   -Это неудивительно, родство достаточно близкое. Да и с Гекатой мы были очень похожи. Даже чисто внешне.
   -Если я вас правильно понял, то через замужество Геката Альвирна Миарис Борнарт приходилась вам тетей. Но в маленькой девочке много и от отца. Но так как в ее жилах течет и вампирья кровь, то пока у вас нет собственных детей, эта крошка может претендовать и на престол. Хотя и чисто теоретически. Вы будете вводить ее в род?
   -Да, безусловно. Это ведь моя родная кровь. Да и не только поэтому.
   -То есть можно будет провести соответствующую церемонию в ближайшие дни. И тогда она получит титул инфанты.
   -Именно. А когда у меня будут свои дети, тогда инфантами будут и они. А Шельга - моя старшая приемная дочь. Хотя ее отец же здесь. Но большей частью воспитание будет именно на мне. Я не думаю, что ребятня когда-нибудь будет ругаться из-за престола. Достанется достойнейшему.
   -Это вы правильно сказали, архариста. То есть Шельга будет носить ваше родовое имя?
   -Зачем? Ее мама была прекрасным человеком. И ей нечего стыдиться, в отличие от меня. Я вообще хочу отказаться от своего родового имени. Оно меня раздражает. Мне достаточно эльфийского рода и титула. Если возможно, я бы хотела основать собственный род с эльфийским названием. А эти три имени у меня есть. Мое обычное, вампирское и эльфийское.
   -Это зависит от вашего желания. А как же быть с архисом Арктуром?
   -Это вы у него спрашивайте. А я буду довольствоваться именем Алекса Алланориэль.
   -Воля ваша, архариста. Как вы хотите, так и будет. Сегодня же Совет внесет поправки в документы. А с завтрашнего дня вы будете заниматься делами долины и председательствовать в совете. Я слышал, собирается война против полчищ Келдэра. Причем он ее еще не объявлял. Но все готовятся, и это правильно. Нас поддержит вся Серебряная роща, Аргос, водяницы, король из Непоседня посылает армию, даже дроу откликнулись. Прибудет их лучший легион. Начинается подготовка к битве, королева.
   -Это уже хорошо, Эйрис. Вы глава Совета?
   -Да. Я понял, чем вы интересуетесь. Да, дел накопилось порядком. В большинстве случаев достаточно просто подписи. И еще я кое-что хочу спросить. Ваш родственник из рода Борнарт занимается поиском особнячка, желательно небольшого. Вы не хотите жить за счет государства?
   -Да. Я считаю это неправильным. Тем более, что и я, и мой муж можем зарабатывать на жизнь сами. Мы не хотим быть нахлебниками.
   -Похвально, но вы в любом случае не нахлебники. Вы же решаете государственные дела?
   -Может быть, лично я и решаю. Но моя семья не в счет. Тогда я должна получать зарплату, как и на любой другой работе, а все остальные расходы лучше перенаправить на что-то более полезное и нужное, например, на помощь нуждающимся.
   Вампир сдержал улыбку.
   -Хорошо, архариста, тогда вы будете получать фиксированную зарплату, как и члены Совета. А все остальное пойдет на строительство защитных сооружений вокруг долины и на вооружение. Честь имею, - вампир раскланялся, - не могу вас долее задерживать.
   Я полуприсела в ответном поклоне.
   -Простите, Эйрис, что я вас отвлекаю опять, но я хотела бы спросить, вы случайно не родственник Гекаты? Дело в том, что у вас похожи ауры, хотя и не сильно.
   -Я такой ей родственник, каких называют седьмая вода на киселе. Я двоюродный дядя ее отца. Кажется, это так называют у людей. Но мой род звучит по-другому..Я из клана Вегар. Кстати, давайте немного поговорим о ней...Гекки была очень милой девочкой. Она наверняка вам говорила о том, что ее родителей буквально выслали из долины?
   -Да, но какое это имеет отношение к ее судьбе?
   -Прямое. Я неплохо знаю историю про ее предназначение, про ее проклятие и ее гордость. Ключом она не стала во время обряда. Тогда на ней просто замкнули всю цепь, иначе ей бы было хуже. Дело в том, что Ключом можно быть только по праву рождения. Когда родилась она, то над долиной нависли тучи угрозы, поэтому тогдашний правитель ради ее же собственного блага отдалил от страны. Дело в том, что в народе очень не любили семью Гекки..И когда погибли ее родители от слуг Тьмы, мы выяснили даже от кого конкретно, и эти дроу глубоко об этом пожалели, их казнили прилюдно очень древним и жутким способом.. Описывать не буду. Даже я за всю свою пятисотлетнюю жизнь такое увидел впервые..И даже у меня волосы на голове стали дыбом от увиденного. Но некоторые даже до сих пор ненавидят Гекату..Хотя она этой жертвой прервала существующую связь между любым из вампиров и Тьмой. У нас теперь полная свобода и полная сила, которую до этого сдерживали барьеры Тьмы. Я знал Гекки еще ребенком и пытался ей помочь, но чрезмерная, не по годам, гордость отвергала все попытки. Да и воспринимала она своих дальних родственников как врагов..Но душа у нее все-таки была очень хорошая..Светлая..
   -А почему вы ее называете Гекки?
   -Она всегда больше походила на парнишку-сорванца, но не на благовоспитанную девушку из высшего общества, к которому принадлежала. А в раннем детстве крошку чаще всего называли Гектором, так и привязалось за ней это сокращение. Гекки.. Да, а у ее же крошки нет обязательных имен.. Вы сами ей их подберете?
   -Посоветуюсь с вами. Кстати, я же пользуюсь только основным именем и родом, может и Шель этого будет достаточно?
   -Не стоит лишний раз ее выделять. По традиции повелители сами могут выбирать себе имена, а вот у детишек всегда тройное. И не всегда они сами его помнят. Оно больше пригодится для ритуалов, достаточно редких, и для родословных.
   -А какие же имена подобрать для столь маленькой девочки, которые бы легко запоминались и были удобны, а также не слишком ее загружали? Я же вампирьих практически не знаю.
   -Если бы у нее не было первого имени, то было бы все проще. А так.. К Шельге Борнарт- Алланориэль.. Нужно действительно что-то коротенькое.
   -Фиана, например, или еще можно Айрин..
   -Мне кажется, что уже создаются перегрузки. Пусть у нее останется только в документах вампирский род, эльфийский будет в эльфийских хрониках. Мне кажется, что ее имя и безо всяких добавок отлично сочетается с родом, а вот что-то еще будет явно инородным. Быть может обойдемся и двумя именами..Если бы только Гекки дала дочери полноценное имя, которое принадлежит вампирам по всем показателям, как ее собственное.. Есть одно имя, которое застряло навечно между эльфийским и нашим языками. Лиан. Шельга Лиан Борнарт. И перегрузок нет, и звучит приятно.
   -Мне нравится. Значит, на том и остановимся. Спасибо за разговор о Геке, мы можем еще к нему вернуться, Эйрис, если вы захотите. А я тогда и впрямь пойду к Арктуру и Шель. Заждутся меня.
   -До встречи на завтрашнем заседании Совета, оно начинается ровно в десять утра. Не опаздывайте, королева. Удачи вам. Если честно, ни один из наших прежних правителей не был настолько открыт для общения, как вы. И не меняйтесь и впредь.
   Я уже вышла из зала, на улицу, где возле лошадей меня ждал муженек с Шель.
   -Аль, ты сегодня что-то долго! А я уже все предусмотрел. Поехали осматривать наш дом. Он стоит на склоне горы, рядом с горной речкой и небольшим озером. Там очень красиво. Так что теперь нам только нужно заниматься отделкой жилища.
   Я забрала у благоверного ребенка и поскакала вслед за ним. Все-таки люблю я ездить верхом! Круче только летать. Самой. В небесах...Или в мечтах на худой конец. Иногда этим и пользуются коварные жмары, которые давят на людей, витающих в облаках или пребывающих в грезах. Жмары - это такие существа, даже не существа, а бесплотные духи, которые весьма и весьма опасны для таких мечтателей, как мы с Арком, слава все-таки небесам, что я родилась с магическим даром и могу за себя постоять. А если бы я была простой девушкой? Ой, даже представлять не хочется..Как хорошо, что тогда я уехала с компанией малознакомых эльфов и вампиров, чтобы стать такой, какая я сейчас...
   Дом Арктур купил не очень большой, но весьма и весьма уютный, двухэтажный. Все-таки у Эстебана вкус есть. И надо признать очень неплохой. На первом этаже кухня, столовая, гостиная и комнаты для гостей. Ванна тоже есть..Да еще какая! Больше похожа на небольшой водоемчик. Даже туалет полноценный, а не простая дощатая кабинка где-то в конце участка, в которую зимой по морозу трудно подобраться из-за сугробов. Лестница-кудесница убегает на второй этаж завитками вокруг железной колонны. Высота хорошо подобрана. И за малышей не придется практически волноваться, не упадут, а если и умудрятся упасть, то ничего не повредят. Так, ушибы, но это уже и впрямь мелочи. Второй этаж очень меня поразил..Неожиданно просторный, с балконами, с высоким потолком.. И комнат не очень много, зато они просторные, что и будет всех устраивать. Так, спальня, комната для магических обрядов, пара детских.. Можно еще комнату для научных изысканий устроить.. Ну, и для занятий активной деятельностью в плохую погоду..Дети же захотят поиграть, поноситься.. Да и мы с Арком будем не против с ними повеселиться.
   В спальне меня ждал первый сюрприз. Ее уже успел довести до ума магией Арктур. Быстро. Кровать моей мечты, просторная, с легким декоративным пологом, в меру упругая и в меру мягкая, с несколькими парами уютных подушек..Постельное - это вообще отдельная тема..Шелк ярко-алого цвета.. Мечта стала явью. Да еще Арк здесь поставил для меня большое зеркало с косметическим столиком.. Да и картину повесил просто необыкновенную.. Море...пламенеющий закат..Память об отдыхе. Кстати, магией он только все разместил по местам, а все вещи реальные. Он что, эти два месяца все это закупал и приберегал для будущего? Вот черт, блокировку мыслей забыла поставить, находясь в комнате с прирожденным телепатом.
   -Аль, да я еще много всего купил и держу в пятом измерении. Сегодня весь остаток дня все придется всем заниматься. Я только для детских ничего не закупал, это в твоем распоряжении. Да и кухню со столовой сама сделаешь. Там Реми нам помогает с гостевыми комнатами, под себя делает, да и в гостиной управится. Посмотришь?
   -Позже. Тут же еще надо подготовить нашу комнату для ритуалов.
   -Уже. Дом же подыскал нам Стеб, а он - маг, так что комната отделана по всем, даже самым критическим требованиям. Я вот еще думал насчет небольшой уютной комнатки, где бы можно было закрыться и погрузиться в древние манускрипты, да и где детям порезвиться.
   -Ты как мои мысли читал.
   -Не, я не так еще низко пал. Просто порой твои мысли бывают слишком громкими, их тогда любой маг, даже совсем не напрягаясь слышит. Лишь бы были способности. Да я об этом подумал еще несколько недель назад. Все же троим детям должно быть весело. Поэтому закупил инвентарь. Лесенки, всякие препятствия, качалки...А четыре качели поставят в разных уголках сада. Тут еще будет мини-пристань на горной речке, она течет по нашей территории, так там малышня резвиться захочет целыми днями. Сад вообще станет очень красивый. Беседки разместят где-то тоже. А еще тут потрясающие раскидистые деревья.. Как в Серебряной роще почти.. Да, пока я тут тебе все рассказываю, практически весь второй этаж пришел в должный порядок, кроме детских. Иди посмотри, хозяйка.
   -Потрясающе! Это невероятно, чтобы мужчина так все необычно подобрал и разместил с таким вкусом...Глазам не верю..А детские завтра будут готовы.
   -А сейчас пошли посмотреть отделку внизу.
   -Да, тут чувствуется эльфийский дух. Реми еще и перестарался, он весь этаж привел в норму. Пусть он еще и детские тогда подготовит. Все-таки в детишках во всех есть капля эльфийской крови, значит, им это будет не чуждо. Мальчики, вы просто молодцы, -я похвалила и подоспевшего собственного дядюшку, - следовательно, вас ждет отменный ужин.
   -Ладно. И что то будет за ужин?
   -Пока секрет, - не выдавать же, что нет пока никаких идей. Я мило улыбнулась. Магией решается большинство проблем. То есть готовка очень и очень облегчается. Сооружу какой-нибудь очень вкусный и сложный торт или рулет с нежной начинкой, какое-нибудь мясное блюдо, ну, гарнир по мелочи и все это утопить в прекраснейшем эльфийском легком вине. Вот и ужин им. С заклинанием быстрой готовки минут десять от силы. А пока я свободна. Практически. Проверю, чем занята кузя, это я так свою кузину сокращенно называю, а что, очень удобно.
   Кузя сидела и сосредоточенно сооружала очень красивую и сложную башню из кубиков. Не стоит отвлекать настолько занятую девочку, хуже будет. Проверено горьким опытом ее отца, методом проб и ошибок, именно тем самым тернистым путем, о котором любят слагать легенды.
   Я выскользнула в сад, по хорошеньким, камнем выложенным тропочкам, я шла к речке. Пока тут еще нет никакой дощатой площадки, с которой малышня будет пускать свои игрушечные кораблики, из-за этого ее и будут гордо именовать пристанью.. Пока это пустынный каменистый берег, с которого открывается просто потрясающий вид на окрестности... Я по самым выступающим камушкам спустилась к воде..Ледяная..Настоящая горная вода..Но если ее чуть зачаровать стихией воды, то она станет довольно-таки приятной, слегка холодящей где-то на пару часов. Не больше. Все-таки истинная стихия сильнее стихии магической. Проверено еще в школе. Я свесила в нее ноги...ладно, потрачу чуть резерва, зато с успехом его восстановлю из вот этой речки..И закат отлично отсюда будет виден..Все-таки удачно куплен дом..Как для меня специально строился..А может быть и построили его за два месяца. Все может быть. Долина не так далеко находится от Серебряной рощи..Речка неглубокая.. По колено в среднем, а максимум мне - по пояс.. Но в жаркий день и это очень и очень хорошо. Среди нескольких камней резвится серебристая стайка рыбок, а чуть дальше - над водой порхают мотыльки, касаются слегка воды. Славные существа..Как они могут все время оставаться настолько безмятежными и веселыми? Не ведаю...
   Солнце еще не садится.. Хорошо...Можно и позагорать еще немножко. А на другом берегу, который гораздо удобнее для спуска, чем наш, распускаются переливами огней яркие горные цветы, имя которым эрминтар, цветы, огни жизни. Эти цветы мои самые любимые..Только они как-то незаметно умеют оттенять мои чувства. Все-таки сказывается потихоньку эльфийская кровь. Может быть, поэтому эти цветы и как-то и пытаются общаться со мной..Цветы эрминтар бывают всякие. От бледных тонов до самых ярких. Сейчас они полыхают цветами радуги с редким вкраплением
   бледноцветов, еще одного прелестнейшего вида горных цветов. Я перешла на другой берег по выступающим, еще сухим, камням. Надо же, даже подол платья, в которое успела переодеться не замочила..Здорово! Я собрала немного цветов, стала сплетать эти цветы в толстый, но пушистенький венок. Порадую кузю. Ей точно понравится. Я взглянула на свое отражение в реке. А что, ничего выгляжу. Венок хорошо смотрится на моих иссиня-черных, как вороново крыло волосах. Но как он ляжет на светленькую головку Шель, остается загадкой. Прямо так, с только что сплетенным венком на голове, я вброд перешла речку, с которой уже спало мое заклинание подогрева. Ноги свело судорогой уже на берегу. Уже лучше. Пора вспомнить и о том, что обещала обоим мужчинам вкуснейший ужин из всех, что они когда-либо ели. Вспомнила.
   А там уже и ночь подкралась незаметно, чтобы перенести всех на определенное время в мир снов и отдыха, для того чтобы успеть отдохнуть и выспаться перед трудным рабочим днем..
   Арк и Реми закончат последние приготовления в доме, а я пойду на собрание Совета, в котором председательствую с сегодняшнего утра. День, как ни крути, предстоит насыщенный. Сейчас только девять утра..Час до начала совета. Я практически готова к его началу. Уложила красиво волосы, волнами, Арку очень нравится..Несколько непослушных прядей, которые спешат смешаться с челкой, придерживает дорогая заколка с редкими камушками, причем драгоценными и полудрагоценными. Эта заколка на солнце красиво переливается, отражая свет разных цветов и на волосы.
   Нанесла совсем легкий макияж: чуть коснулась серебристым блеском губ, легчайшие серебристые тени покоятся на веках, придавая мои глазам интересное мерцание. Извечная проблема девушек: шкаф полон нарядов, а надеть - нечего! Вот так и в моем случае. Выбор-то конечно, есть, но не очень богатый. Или наплевать на этикет и прийти в своих любимых брюках, или же выбрать что-то из вполне удобных, но все-таки платьев. Ну, не знаю, как отнесутся вампы к моим брюкам, но вот платье не вызовет негативных эмоций. Не должно. Это же стандарт, предписанный вековыми традициями. Если же здесь вообще правили когда-то женщины. Не знаю я вампирью историю, нужно будет выучить на досуге вместе с детьми. Все-таки долг и статус предписывает быть в курсе всех событий. Обувь идеально подходит под это серебристое, до колен платье, с красивым вырезом на груди, но с закрытой спиной. Удачная комбинация. Во дворец не поеду ни на лошади, ни в карете, которую прислали к дому. Реми ее вежливо отослал назад. Спрашивается тогда, что я за ведьма, если не смогу прибыть на заседание, как полагается?
   Портал пробит, часы еще не отбили десять. Я шагнула в золотистое на этот раз сияние, замкнув пространственную дверь за собой. Эффектно прибыла, ничего не скажешь. У доброй половины Совета челюсти мягко говоря обвисли и упали на пол. Так, что-то мое появление кажется слишком неожиданным или с моей внешностью не все в должном порядке. Магии они что ли не видели? Видели, и не раз. Я взглянула в зеркало, висевшее прямо напротив места, где я била портал. Видела я "чудеса", которые бывают после перемещений, но такого - никогда. Золотистый, с переливами нимб светился вокруг моей головы, мягко облегая мою обычную, серебристо-голубоватую ауру магички. Что-то сияние портала не так сработало.. В первый раз со мной такое, да еще и в напряженный день..Да..Учитывая еще то, что вампиры не видят моей ауры мага.. Естественно, так являются народу только святые из легенд и сказаний..Хотя..Свет во мне..Вот как он сказался..Ядрена вошь.. Это надо же такому случиться! Это теперь всем детям будет рассказано как нравоучительная история о святом и честном житие повелительницы вампиров..Эйриса я в зале не заметила. Точно. Он же стоит прямо за моей спиной. А еще не выглядит удивленным. Это хороший знак. Пока остальные придут в себя, я смогу переброситься с ним парой-тройкой фраз.
   -Светлое утро наступило, архариста.
   - Но день и без того ясен, да будет благословен пресветлый, инар, - хочу сразу объяснить, что так принято называть вампиров в совете, а особенно его главу. А эти высокопарные фразы - всего лишь официальное приветствие у вампиров. А некоторые до сих пор верят, что "эти твари прячутся с первыми лучами солнца". Глупо верить в предрассудки, опровергнутые веками.
   -Алекса, вас же так можно называть, вы появились очень неожиданно для членов совета. Многие теперь будут долго приходить в себя, потому что впервые в жизни увидели открытие портала. Среди нас, вампиров, мало таких, которые владеют магией или легко переносят ее присутствие. Кстати, вы выглядите просто великолепно. И еще их шокировал знак высшего Света, который является очень и очень редко. Только у тех, кого отметила своим знаком богиня. Вчера его еще не было. Этот знак означает, что вы вошли в свою абсолютную силу архаристы, которая снизошла на вас в день общения с Богиней, которую мы свято чтим.
   -Спасибо за добрые слова, Эйрис. Заседание же сегодня состоится?
   -Еще бы. Я его начну, если вы не против.
   -Конечно же нет! Я буду стараться перенимать у вас опыт и знания, которые не успела получить.
   -Я верю в это.
   Вампир слегка мне кивнул, показывая на роскошное кресло во главе стола. Я заняла его, поприветствовав всех остальных вежливой улыбкой, чуть показав клыки. Уже лучше. Эйрис тем временем что-то долго говорил про то, как это кресло долго ждало свою хозяйку, что оно наконец-то ее обрело, потом что-то про функции Совета, а затем мне представлялись все его члены. Народу в совете не очень много, вампиров двадцать. Или их только сегодня стало двадцать, или всегда собирались. Не знаю. Но мне как-то стало скучновато выслушивать их длинные родовые имена с титулами. Часа три были только эти самые представления. Дальше потянулось решение государственных проблем. Кое-что уже успели без меня решить, но вот некоторые дела ждали по нескольку лет только того, чтобы их подписала законная правительница. Подписала уж. Спасибо Вире, что я архаристис учила с ее магической поддержкой. Иначе бы точно не справилась. В жизни. А название страны и название языка я часто путаю. Уж очень похоже звучат. Ну, что поделаешь, положение обязывает выучить. Вот, например, решали мы какой-то вопрос о закупке модернизированного магического оружия для защиты долины с высоким седым полностью вампиром, кажется, из рода Данар, по имени Фиоренель. Язык сломаешь. Имечко больше на эльфийское похоже по звучанию, да и на женское тоже. Я все время его называла инар, боясь допустить неловкость по отношению к члену совета. Вижу, косятся на меня коллеги, а кто-то и улыбку прячет. В чем дело мне объяснил только Эйрис, который все это время держался лучше всех, у него смеялись даже после только глаза. Этот Фиоренель оказался дамой преклонного возраста, которая всегда одевается как ее покойный нынче муж, до этого заседавший в Совете, храня светлую память о безвременно почившем Ларионе. А обращение "инар" допустимо только к мужчинам, и все называли эту вампиршу инайре. А сама повелительница пропустила важную деталь разговора, чем и был вызван смех. Вот уж эти обычаи вампиров! Все не как у нормальных магов или эльфов! Даже проклятый этикет последних я знаю гораздо лучше, чем этикет собственной страны. Я-то думала, что в Совете я единственная женщина, а оказалось, что тут еще и эта Фиоренель.
   Обедом Совет всегда кормили во дворце, поэтому Реми и Арку пришлось доедать вчерашний ужин. Да и ребенку тоже. После торжественного обеда Совет заседал в другом зале, решая проблемы защиты долины. Нет, тут я уже активно выступала и даже спорила, чем в очередной раз поразила Совет. Обычно все правители просто отдавали приказы и распоряжения, но не с пеной у рта отстаивали свою правоту, и в конце-концов убеждали даже самых самоуверенных и самых стойких оппонентов. Вечером у меня уже не было ни сил, ни желания заниматься чем-то еще. Знала же, что день окажется трудным, но не настолько! А я еще ведь обещала Шель, что поиграю с ней во дворе и сплету такой же венок, как и вчера..А еще и ужин готовить..Как же мне не хочется! Только бы дойти до кровати и упасть в нее.. Ничего, привыкну. До заката еще очень далеко, поэтому нужно преодолевать свое "не хочу". Бороться с этим ежечасно и ежесекундно. Установка мне помогла пережить сегодняшний вечер. Я сперва помогала Реми и Арку украшать девичью детскую, развешивала там без магии картины и полки с какими-то забавными мелочами, потом же готовила вечернюю трапезу, гораздо скромнее, чем вчерашняя, а после всего этого мужественно качалась на качелях с малышкой, преодолевая мигрень. Ммм.. да. Здоровый и крепкий сон мне точно на сегодня обеспечен. На все сто. Если не на все двести. Хотя коленка, которую я расшибла до крови, падая с качелей, вряд ли будет этому способствовать. Кровь не могут унять даже специальные лечебные заклинания, которые я и Арк накладывали поочередно. Само заживет. Хорошо что только Шель не поцарапалась. Конечно, я же вниз упала, а она сверху меня лежит. Да еще и смеется, повторить хочет. Понравилось ей видите ли летать. Полетаешь еще. Или я тебя лично покатаю, или папа полевитирует. Если в тебе дар не проснется. Кузя. Именно кузя! Еще и какая она кузя! Так меня интересно называет.. Лекся. Учитывая то, что я не Олеся и не Алекся. Кто ж ее так научил меня называть? Одно слово, чудесный ребенок. Ладно, при мне выучила, что я - Алекса. И меня лучше не злить. Хотя если она кузя, то я точно Лекся. Точно папино воспитание чувствуется. Маленькая, но уже вредная и шебутная. Как я в детстве. Вот уж кого муж даже без магического дара будет называть ведьмой.. Но пока я не знаю, сказались ли папины гены, или же мамины берут верх. Девочка она сильная, во всех отношениях, хорошо орудует легеньким для нас деревянным мечом, не подпуская к себе никого. Это ей вместо кукол Арк дал игрушку, купленную на торгу для будущего сына. Оказалось, что девочке меч тоже очень и очень нравится. Да и манера владения им сказывается мамина. И растет очень быстро. На вид года три-четыре, да и разума крохе не занимать. Идеальная малышка. Но вот характер.. В кого же она такая... А улыбается прямо как мама, клычки показывает, да и глазки так же строит. Интересное зрелище. Черты эльфов в мимике вампира. Умора. Но для Шель все это естественно. Весьма естественно и неповторимо. С этими мыслями я перевернулась на другой бок и крепко заснула в ожидании завтрашнего объезда силовой линии нашей долины.
   Нелегка судьба повелительницы..Всего-то в полдень за мной заехал Эйрис, чтобы ехать на осмотр, когда я только встала, злая на весь белый свет, поэтому все благоразумно уходили с моей дороги, кроме него. Я была еще зла потому, что не успела даже привести себя в нормальный облик с помощью магии. Я предстала перед несчастным вампиром с жутким колтуном волос на голове, с синяками под глазами, бледная со сна.. Тот тихо окосел, но быстро взял себя в руки, и сказал, что подождет архаристу в гостиной. Магия - великая сила. Где-то через час чудовище превратилось в прекрасного лебедя. Или почти в прекрасного.
   Я тихо ругалась про себя всеми выражениями, которые когда-либо слышала на всех языках, которые только знаю. Пусть взбадривающие заклинания дают временный эффект, но не такой же ценой, когда голова тихо раскалывается.. Еще счастье, что кони относительно спокойные. Да и езжу я нормально, а то бы лежать моему бренному земному сосуду где-то в буераке. Солнце немного парит, но это вполне переносимо, по крайней мере пока. Вампир тактично молчит, я же глазею по сторонам, пытаясь отыскать укрепления глазами.
   -Эйрис, а вы не могли бы сказать, долго ли еще нам ехать?
   -Уже приехали. Сейчас за скалы зайдем - и основная линия будет. Ее будет очень кстати защитить магически.
   -Что я и сделаю.
   Я призвала все стихии, и активировала линию защиты. Хорошо. Теперь будет стоять. А вампиры молодцы, работают просто замечательно. Я немного облегчила им работу магией. И то вовсе неплохо. Особенно для того, что все защитные сооружения должны быть готовы в самое скорое время. Война будет обязательно. Ее не остановить, а так хотя бы мы успеем подготовиться хотя бы немного. Всегда перед бурей грядет затишье, которое еще хуже чем обычная заваруха, даже самая жестокая. И так хочется верить, что мы отстоим нашу долину, наш мир, такой красивый, яркий, цветной, необычный.. И мы это сделаем. Любой ценой, даже самой кровавой и жестокой. И мои дети, и моя кузя должны жить в нормальных условиях, в нормальное время и не бояться за каждый свой шаг, который им предстоит сделать.
   -Архариста, смотрите, там будет главная линия защиты. Она практически готова и может быть завершена уже к сегодняшнему вечеру, как и вся линия защиты.
   -Я вижу. То есть уже завтра мы будем готовы в случае нападения отразить вражескую атаку, так?
   -Да, совершенно верно, Алекса. Союзники будут уже вечером у нас и мы их разместим в свободных комнатах у всех жителей долины. Около четверти союзных войск поместится во дворцовых помещениях, и еще примерно столько же в летней резиденции Повелителей. Отдать соответствующие приказы?
   -Конечно, Эйрис, вы еще и спрашиваете! То есть сейчас мы возвращаемся?
   -Да. Вы пойдете в Храм Великой Богини? Обычно перед битвами все повелители посещают его. Это одна из древних традиций, которая еще никогда не нарушалась. Но если вы не хотите..
   -Почему же...Я зайду туда. Непременно. И еще одно. Где смогут разместиться дети, больные и глубокие старики?
   -У нас последних никогда не бывает, вампиры сражаются и стоят за свободу до последнего, так что больных и детей мы найдем куда спрятать. Есть система укромных подводных пещер, в которые вода не проникает, потому что вход в них находится на одном островке, который недалече од берега. Я предлагаю туда же отправить и всех беременных и кормящих женщин, а так же женщин, которые этого захотят. И настаиваю, чтобы и вы были там.
   -Нет, Эйрис. В пещерах всем будете заниматься вы. И я только вам могу доверить Шельгу. В пещеры нужно начать переправу уже сейчас. Пока все там с комфортом обустроятся, привыкнут, накопят запасы. И еще я лично вас прошу, не выпускайте из поля зрения мою кузю. Она для меня единственная память о Гекате.
   -Я выполню вашу просьбу, непременно и любой ценой. Инфанта будет спасена. Только вы тоже берегите себя, Алекса. Я чувствую беду. Я не могу похвастаться тем, что вижу будущее, но еще ни разу мое чутье меня не подводило. Будьте осторожны.
   -Спасибо, я приму все к сведению. Осторожность никогда не бывает лишней.
   Все-таки слова вампира меня насторожили. Пусть я и сама вампирка, но все-таки не так принадлежу к этому народу, как те, кто испокон веков хранит его традиции и видит развитие самой истории. У всех свои пути развития и хода истории, но только не все мы знаем все эти пути и нельзя их нарушать, как нельзя нарушать и дороги, которыми мы пользуемся в жизни.
   Я пришпорила Ветерка, так звали моего теперешнего конька, и поскакала к местному Храму, чей шпиль был виден издалека, практически из любого уголка города. Нельзя сказать, что я как-то особо фанатична, но в то же время, когда не один раз общаешься с высшими силами и когда они спасают жизнь довольно близкого твоего родственника, невольно можно поверить и в них неверующему. Ветерок нес меня очень хорошо, знатный конь.. Не заменит мне конечно старого товарища, тертого всеми счастьями и несчастьями, моего Карго.. Ну да ладно.. Этот конек очень ладный. А вот Ангела не настолько проста в обращении. Все теперь стоит в конюшне дворца, может со временем приглянется Шельге. Она отличная девочка, но не больше. Не быть ей конем-другом, никогда! Не совпадет у нас характер до конца, хоть убей. И ладно. Черт полностью заменил старичка Бене Арктуру. А Ветерок - мою Карго.. Упаси ее Богиня от участи аргамака. Хотя быть может, уже поздно. Ветерок не зря получил свое имя. Оно полностью соответствовало его ездовым качествам и характеру, легкий, быстрый, неприхотливый, верный - мечта любого наездника. Да и масть у него очень необычная, серовато-стальная, таких мне еще не приходилось видеть коней на свете.. Узда такому коню не требовалась, да и не знал он ее никогда. Седло - да. В нем удобнее и всаднику, и коню, который привык к нему с детства и чувствует определенное положение ноши, а не ерзание и взлеты с падениями неопытного ездока. Волосы у меня растрепались по плечам, и ветер их поднимал куда-то ввысь, забывая опускать в прежнее положение. Как здорово, что я поехала в обычном воинском или ведьминском костюме, который уже был испытан во многих переделках.. Этот костюм состоит из черной, кожаной с серебряными заклепками на локтях, воротнике и запястьях, и красивых прямых брюк из непромокаемой ткани с кожаной вставкой между ног, как у горных наездников, мхабров, которые, кстати, тоже обещали помочь. Про брюки эти вообще отдельная история вышла. Когда-то мне потребовались срочно штаны для активных занятий рукопашным, да и магическим боем. Я оббежала практически все лавки в столице, но лишь с портным смогла договориться о фасоне и кое-каких индивидуальных особенностях, например, об этой вставке их лучшей кожи, которую только смог найти мастер, о потайных карманах, в которых хранились многие ценные для меня вещицы, о ложных карманах, да и об обыкновенных, которые находятся у меня чуть ниже колен. Незаменимый костюм. В нем я выгляжу даже как-то мрачновато и немного торжественно. Ничего. Я же еще молчу о том, что сапоги без каблука на мягкой подошве, которые делают мою походку абсолютно бесшумной, шнуруются до колен, что очень удобного для переделок, которые волей судьбы происходят в гнилых топях, на подобии Арских. Да и брюки можно сделать такими, что их длина будет доходить всего до колен, показывая всему честному народу мои сапожки. А за это можно сказать спасибо моим любимым заклепкам, самой лучшей застежке, которую только можно придумать на свете.
   Перед Храмом я остановилась. Ветерка привязала к коновязи. Так положено традицией, хотя бы он и сам никуда не ушел. В этом здании не было ни единой души, что только мне на руку.. На полу - знакомый рисунок, который принес мне силу Вечерней звезды.. Я стала Девой ночи. Да что мне все это дало? Да, я вернула Арка, но потеряла Гекату, помогаю Реми воспитывать малышку Шель.. Вся жизнь - сплошные завитки времени, через которые течет наша жизнь.. Как река..
   Так я стояла, задумавшись, перед прекраснейшей статуей древней работы, изображавшей Богиню, сошедшую к первым жильцам этого в облике простой смертной девушки. Лицо ее грустно, но в этих хрупких и тонких чертах видна и сила, и упорство, и простая воля.. Девушка чуть склонилась вперед, протягивая первым жителям, пришедшим в этот мир по ее воле, простой свиток с основными человеческими понятиями и заветами, которые не стоит никому нарушать. Красивая статуя.. Даже более, чем просто красивая.. но этой статуе никто не поклоняется. Богиню нельзя представить в ее истинном облике.. А статуя.. Это так.. Просто изображение ее первого и последнего прихода в простой мир..
   И гексограмму могу только я активировать.. Пять стихий и стихия смерти..
   Вдруг под высоким потолком храма возникло чудесное золотое сияние. Оно разливалось все больше и больше с каждой секундой, образуя лестницу, ведущую куда-то вверх, в заоблачную даль.. Лестница начиналась прямо у моих ног и словно приглашала подняться по ней, что я и сделала. Подниматься, на удивление, оказалось совсем недолго, а потом.. Я просто очутилась в изящном, словно парящем в небесах дворце. Этот дворец не резал глаз своей излишней вычурностью и роскошью. Здесь все было в меру и подобрано с неземным вкусом. Так себе жить могли позволить только очень богатые люди, эльфы, или еще какие-то представители каких-то рас, ну, или уж сама Богиня . Будь она в человеческом облике. И тут распахнулись двери одного из залов.. Вошла девушка, может быть, чуть старше меня на вид, но с очень мудрыми глазами, которые точно видели ВСЁ.. Не может быть, .Богиня...И когда она шла, то не касалась пола, но чуть парила над ним, даже здесь.. Встреть я ее на земле, то подумала бы, что это очень древняя эльфийка, но никак не Создательница всего сущего, из света явившаяся, и сказавшая, что миром правит Любовь, и что божественный свет есть Любовь.. Но облик богини меньше всего соответствовал воображениям придворных льстецов королей. Волосы заплетены в кучу мелких, разных цветов косичек, но не таких пестрых, как у женщин орков. Концы косичек украшены серебряными бусинками, что в этих естественных цветах волос смотрится очень красиво и необычно.. Глаза смеющиеся, улыбка тоже задорная - душа компании, а не Богиня.. но одета в нарядное платье, опять же, по последней эльфийской моде.
   -Привет, Алекса. Я давно задумала отбросить все формальности и поговорить с тобой в нормальной обстановке. Все эти условности мне так надоели, и так хочется спокойно с кем-то пообщаться, а общение со всеми остальными представителями рас быстро становится каким-то скучным ритуалом, - Богиня просто зевнула, - только еще прошу об одном, не называй меня Богиней и давай на "ты". Мне так надоело говорить со всеми как с подчиненными.. Ты и не представляешь..
   -А как же мне тогда ...тебя называть? Имени же у тебя нет.
   -Это точно. Свет об этом как-то не подумал, дав все остальное, не заботясь о банальностях. Что посоветовать можешь? Я -то имен особо много не знаю.. Хотя должна бы знать все. Мне просто лень. Вот есть одно из проклятых имен, которое мне очень и очень нравится. Но многим оно будет резать слух, ведь это имя одного из темных духов.. Маара..Мара. Эти духи неподвластны мне. Их создали мои враги и запустили в мой мир.
   -У тебя есть враги? Не буду даже спрашивать кто. А вот насчет имени могу посоветовать. Есть неплохие эльфийские имена, но они очень звонкие и не всем нравятся. Есть человеческие, но кому-то они кажутся грубоватыми, про гномьи, тролльи, орочьи, и других рас я вообще молчу. Вампирских я сама знаю мало.
   -А что если смешать эльфийское звучание и человеческий колорит в имени? Получится очень здорово. Как мне кажется. Начнем?
   -Давай. Предлагай любое эльфийское имя, которое только знаешь.
   -Ну, например, Галиониэль. Это я так, от балды предлагаю.
   -В человеческом языке есть синоним, Галиана. У дроу что-то вроде Гальены.
   -Не звучит. Может что-то в характер повторить? Он у меня сложный и изменчивый.
   -У нас в деревне маленьких девчонок, не одевших еще сарафана или платья, чаще всего называют по каким-то качествам характера.. Меня же всегда звали Алексой. Хотя одно время дядька пытался меня приучить к кличке, я как-то по другому назвать не могу, Медляна. Дескать, долго копаюсь. Я отстояла тогда свое право на имя, не реагируя на эту кличку. Были еще и Веснянки, и Красавы, и Милаши, и Игрянки.. А еще называли по месяцам. Я родилась в рюине, или, как его еще называют, в сечене. По любому - первый осенний месяц. А моя подруга родилась в месяце лютие, и кликали ее сперва Лютаной.
   -Когда я создала этот мир, то была в нем первая весна.. Самое цветение.
   -Третий месяц весны.. Цветень. Тебе бы кстати подошло имя Цветана, дающая жизнь всему живому. Это имя я сама придумала.
   -Верю. А имя симпатичное. Пусть буду Цветаной для тебя и Шель. Хорошая девочка..
   -А ты еще ее помнишь?
   -Конечно. Ее нельзя не забыть.. Новый ключ от врат.. Да и когда Геката выбрала жизнь девочки и я ускорила для них обеих время.. Чтобы Геката успела родить и прийти в норму.. Да и время, проведенное у меня сказалось на ней.. Шельга быстро вырастет до пятнадцати, а потом уже не изменится. Почти. И она помнит меня. Эту память нельзя отринуть, она необычная.. Когда-нибудь Шель станет надеждой народа.. Больше я сама даже ничего не могу предположить. Будущее закрыто от меня на время, пока активны мои враги, породившие своего прислужника, пешку Келдэра. Поэтому я даже не знаю хода битвы, которая скоро у вас состоится.
   -Да про битву я и сама поняла, Цвета. Мы готовимся, это ты должна уже была заметить. Как и общие наши враги. Только мы должны быть лучше подготовлены. И самое главное, что правда на нашей стороне. На стороне света.
   -Вот именно.. Сторона света. Такое растяжимое понятие.. Дело в том, что твоя сила, которую вампиры называют Вечерняя звезда, практически равна моей. Я не знала, что именно такая сила решит присоединиться к тебе.. Эта сила очень мощная.. Только ты все равно предпочитаешь магию. Но однажды я тебе просто как подруга даже советую применять вампирскую силу. Магия магией, но иногда она может дать сбой. Это происходит, если активирует свою силу Диамэт. Это один из моих врагов, темный дух.. Сила его абсолютно блокирует любую магию, но вот вампирская сила будет свободна. Научись ее призывать и сражаться ею. И я хотела бы попросить тебя о том, чтобы ты дала мне на время свою кузину. Ей безопаснее будет со мной. Этот замок не разрушит ни одна сила, ни одна магия.. Он создан из первозданной стихии, он появился одновременно со мной. И если этой малышке уготована великая судьба, то ей лучше побыть здесь.
   -А что я скажу в долине? Пока наследницей является Шель, и ее будут защищать вампиры. Если бы только тебя представить как одну из моих знакомых, старых подруг, которые проездом в долине и кому я могу доверить девочку, которая мне очень и очень дорога. Но тебе трудно будет просто так спуститься на землю.
   -Я там так давно не была, что сделаю все с радостью. А назвать меня можно будет той же Галианой, магистром третьей степени магии, которая училась на два курса старше, чем ты. Арктур и все остальные ничего не заподозрят. Я все беру на себя. Идет?
   -Идет. Ну что, будем спускаться?
   -Хорошо, но вот что мне делать с одеждой? У меня ничего нет кроме этого платья.
   -Преобразуй его в брюки и куртку типа моих, будет нормально.
   -Нда, сомневаюсь, а впрочем, очень даже ничего. Комфортно. Мне идет этот фасон.
   -Он всем идет.
   Великая Богиня, или Цветана, оказалась в светло-серебристой куртке и немного более темных брюках. Все косички собрались в высокий хвост, за плечами появился вместительный рюкзак, а на ногах - вместо изящных туфелек оказались высокие серые сапоги на заклепках, кстати, словно дриадского производства. Ведьма как ведьма. Только уж больно с экзотичной внешностью. Чем-то похожа на дриаду, а чем-то - на эльфийку, зато имя и все остальное были в ней от человека. Симпатичная все-таки. И фигура моей не чета. Ну, на то это и Богиня. Через пару минут мы были около входа в наш с Арктуром дом. Вовремя. Туда уже подъехал Эйрис и ждал меня. Шель моей благоверный успел собрать, да и не так много ей всего нужно. Она за несколько дней очень сильно выросла. С полуторагодовалого ребенка до четырехлетней девочки с ангельской внешностью. Все сидели, ожидая меня, а незваной гостье удивились несильно. Ремиан качал на коленях дочурку, а та смеялась, улыбаясь во все увеличенные клычки.
   -Всем привет, это - моя старая подруга Галиана, магистр третьей степени, специализируется на воздушной стихии. Она проездом через нашу долину. Я подумала, что она лучше всех сможет защитить Шель в случае чего, увезя ее подальше отсюда.
   -Аль, я не хочу обидеть твою гостью, но может ей в долине будет лучше?
   -Нет, Реми. Я доверяю Гали как себе, именно она меня научила обращению с воздухом в рекордные сроки. И чем дальше от Архаристиса, тем лучше для малышки. И пусть они отправляются прямо сейчас, успеют дальше уехать.
   -Как скажешь, конечно.. Аль, я тебе доверяю. Пусть Шель уедет с твоей подругой.
   Цветана перешла через комнату и взяла кузю на руки. Та ей заулыбалась, точно узнала.. Великая же сила - память. Через четверть часа богиня и моя кузина были в небесном замке последней.
   Уф, как же я устала за эти полдня.. Поверить во многое, что случилось со мной - просто нереально. Увидеть Богиню.. Да еще и придумать ей имя. Для кого-то это будет просто мечтой. А для меня - реальностью. Арку рассказать или нет? Вот в чем вопрос..
   Почему-то меня потянуло в сон.. Домашние не сильно удивились, да и Эйрис уже уехал.. Тяжела дорога твоя..Тяжела, трудна и пустынна.. Как дальше в этой песне- не помню, память подводит.. Рановато склероз начинается.. Да что же поделаешь.. Такая я уродилась на этом свете стараниями родителей. Перед глазами начали возникать различные картины из моей предшествующей жизни, с относительно раннего детства.. Как перед смертью.. Смешно, ха-ха.. Прямо обхохочешься.. Ну и чувство юмора у меня черное.. Что поделаешь.. Я есть Я.
   Поляна в лесу, залитая лучами солнца.. Маленькая упитанная девчонка с двумя короткими, но толстыми смоляными косичками, в которые вплетены ярко-красные банты бегает со своими ровесницами.. Только и мелькает ее алое платье среди сочной высокой травы.. За ней следом мчится худенькая высокая девочка с льняными косичками в голубом платье, но догнать ее не получается. Слишком ловкая ее подружка.
   -Алька, куда ты так гонишь? Алька, подожди!
   -Миля, успевать надо! Иначе девчонки всю малину соберут! Милька, ты что? Что с тобой случилось? Что с твоей ногой?
   -Подвернула. Пошли дальше в лес!
   И снова несутся девчонки по тропинке, которая петляет среди высоких кустов и болот, прыгает по кочкам. Все это ничего для детворы. Только отстала последняя девчушка. Ее подружка в красном платье останавливает остальных.. А из леса ничего не доносится..Забава закончилась и ребятня решила вернуться домой..А блондинка тем временем пытается выбраться из трясины, куда занесла ее подвернувшаяся опять не вовремя нога. Ее крики затихают.. Через несколько дней мужики, возвращающиеся с охоты, обнаружат ее тело..И никто не узнает, что эта девочка умерла с именем лучшей подруги на губах..
   Я проснулась в холодном поту. Я всегда очень хорошо помнила, как в день после одного из великих праздников, после ярмарки, мы побежали в лес по ягоды, и как в этот день погибла моя лучшая подруга на тот момент, Милава. И я хорошо помню, как мы ее хоронили всем селом и то, что последней, с кем поговорила Милава, была я. Алексика..А за окном, межу прочим, уже ночь.. Спать самое время. Да и Арктур в умильной позе дремлет на краю кровати. Словно ребенок маленький.. И волосы его, неровная лесенка, разметались по подушке..Я обняла его..И заснула во второй раз..
   Девчонка, еще не ставшая девушкой, но и девочкой которую не назовешь: грудь выросла, фигура округлилась, но лицо у нее еще детское, немного в подростковых прыщах, глаза ясные, взгляд - прямой, но слишком какой-то серьезный и не по-детски задумчивый, сидит на лавочке возле колодца. Ее ровесницы водят хоровод неподалеку, но ей эти забавы неинтересны.. Что толку в этих бессмысленных громких песнях и кричалках, когда есть интересная и толстая книга о приключениях в заморских странах ..И в этом хороводе кружится еще одна подруга девочки, первая красавица села, Велердана..А утром самая красивая девушка найдена задушенной на дороге..
   Что-то меня опять стали мучить кошмары. Чувствую, что ночью долго отдыхать не придется.. А до рассвета еще далеко.. Ой как далеко.. Я накинула поверх легкой ночной рубашки теплую шаль и выскользнула тенью на широкий балкон, выходящий в сад.. Этот балкон общий для всех комнат с окнами на эту сторону.. Не спалось не мне одной.. Ремиан тоже стоял и смотрел на звездное небо.. Точно искал что-то.. Пытаясь скрыть даже от себя свою звериную тоску. Сегодня же и дочь родная отправилась в безопасное место..Я подошла к Реми.. тот меня почувствовал даже не оборачиваясь.. вот что значит родственная связь.. Тем более усиленная эльфийской кровью..
   -Не спится, племяша?
   -Кошмары какие-то снятся.. точно мары начудили что-то.. На звезды смотришь?
   -Ищу звезду Гекаты.. Ты заметила, что у девушки, с которой отправилась Шель слишком светлая и чистая аура?
   -Это неудивительно, ведь Гали ее постоянно чистит. Магичка все-таки.
   -Нет, эта аура всегда чистая.. У людей..Только у младенцев бывает такая чистая, Аля.. Я много аур видел в своей жизни, но такой, первозданной чистоты в зрелом возрасте - никогда. Галиана выглядит как светлая сила, снизошедшая на эту землю.. И походка у нее очень странная.. Как будто парящая..У дриад по сравнению с этой - жалкая пародия..
   Прав ты, дядя, сам не знаешь, до какой степени прав.. Светлая сила.. Высшая светлая сила, которая когда-либо только может существовать..
   -Я даже почему-то уверен, что она лучше нас на все сто процентов оградит от опасности малышку. И мне кажется ее лицо смутно знакомым. Нечто похожее я видел на очень старых статуях нашего народа, статуй древних, изображающих Великую, родившуюся из света..Это самые совершенные статуи, которые когда-либо существовали в этом мире. Эта девушка так же совершенна.. В ней нет ничего лишнего, ничего такого, что требовало бы коррекции.. Не может быть таких ведуний в природе, это же противоречит здравому смыслу.. И глаза ее выдают с лихвой.. Они такие мудрые, такие теплые, такие усталые, такие.. неповторимые.. Даже у самых древних стариков нашего народа нет таких глаз.. А их возраст исчисляется тысячелетиями.. И что может быть у нас..
   -Тебе так запала в душу Галиана? Может быть ты ее полюбил, но стесняешься этого, потому что жива память о Гекате? Загляни в себя, Реми.. Ты ни о ком на моей памяти так вдохновлено не говорил.. Ни одна женщина не покоряла тебя так..
   -Аль, знаешь, ты и впрямь права.. Я не думал, что смогу так быстро выбросить из головы все, что было в моей голове до этого.. Дочку, любимую Геку.. Только Гекату я любил по-другому, она была такая, как хорошо отточенный клинок, ловила на себе блики света, отражала их, в ней жил огонь.. Огонь жизни.. А эта девушка.. Она идеальна.. Я полюбил ее с первого взгляда, как нечто прекрасное, нечто самое-самое.. Эта неземная любовь.. Я не могу сказать, первое впечатление ли это или нет, но эта девушка.. И это имя ей не подходит.. Не Галиана она.. Не может быть у такой девушки такого простого имени.. Она для меня даже выше, чем сама Великая Богиня..
   Да, дядя.. Как же ты влип, Реми.. И сказать правду я тебе просто не могу, потому что это слишком неправдоподобно.. не поверишь ты мне, а если и поверишь, то страдать тебе всю оставшуюся жизнь.. но и так ты будешь страдать, не сможешь ты забыть Цветану.. Никогда.. Ибо такое никогда не забывается..
   -Реми, может ты мне не поверишь, или это будет слишком для тебя тяжело услышать, но до много ты сам догадался. Просто послушай меня.. Галиана- это не магичка из нашей школы.. Это сама Великая Богиня, с которой я очень хорошо пообщалась и подружилась.. Ее Цветана зовут. И Шель у нее в небесном замке опять.
   -Богиня? Я тебе верю.. только она и может быть такой..Я люблю и Гекату, и отомщу за нее, но это новое чувство намного сильнее меня.. Оно свежее, как легкий морской ветер, оно неуловимее, чем тонкий аромат цветущей розы, пряное, как запахи южных специй..
   -Совсем крышу у тебя понесло, Ремиан. Я все понимаю, но не до такой же степени ты должен терять голову от своей любви.. Да и нет у вас обоих будущего. Неизвестно, как отнесется к тебе Цвета, когда обо всем узнает, если еще не почувствовала.. Реми, ты мозгами-то хоть раскинь, я же не вреда тебе желаю, все-таки единственный кровный родственник. Сам подумай, не отключай рассудок окончательно, как ты сможешь жить с той, которая всегда существовала и будет существовать? Ни один эльф не выжил со времен, когда вы первые пришли в этот мир. Даже твое бессмертие не обеспечивает счастливого долголетия. Ты подумай о том, что в лучшем случае с годами пройдет твоя любовь, она перерастет в дружбу, во взаимное уважение, дружбу.. Реми, остановись, пока не поздно, пока есть шанс у тебя не гневить провидение.
   -Аль, я все понимаю и отдаю себе во всем отчет.. Но чувства затмевают мой разум, они во сто, двести крат сильнее..А еще мне кажется, что Геката откуда-то оттуда, с небес, смотрит на меня с укором. С немым, молчаливым укором. И мне так от этого тошно становится, так больно.. Да и я забываю совсем о своей дочери.. Она больше с тобой и с Арктуром времени проводит, как только вас еще родителями не называет. Я виноват и перед не й, и перед ее матерью. Очень виноват.
   -Ремиан, если тебе нужно побыть одному или разобраться в себе - ты можешь уехать. Может быть, так будет даже лучше для всех. И для тебя, и для Шель.
   -Я дождусь битвы, и если останусь жив, отомстив за ту, которая мне была дороже жизни, и вправду поеду куда-нибудь путешествовать. Надолго. Куда-то на юг или не север, подальше от знакомых мест и лиц, подальше от всей суеты. Потому что если я останусь здесь и буду стараться забыться за домашними делами, любимой работой, то у меня ничего не выйдет.. Только я архору твою заберу.. Я к ней за несколько лет привык, да и терпение моего хорошего товарища, аргосского травника, далеко не вечное.. Заеду туда, заберу животную.. И уедем вместе надолго, если не навсегда..А пока посмотрим просто на звезды..Светать будет скоро..Уже появились первые утренние звезды..Так призывно сияют..
   Рассвело через несколько часов..Арктур еще спал, я же нормально оделась и направилась на заседание Совета. Там опять какие-то никому не нужные предложения будут разбирать. Эти предложения частично примут, частично отвергнут.. Как всегда.. Как же меня все-таки бесит это затишье перед бурей. Быстрее бы уже она прошла, перевернула этот мир..Эта буря может изменить судьбы многих.. В том числе и мою собственную.. Ничего не бывает в этом мире просто так..Стоп! Чего это меня в депресуху гонит? Не бывать этому! Окончательно и бесповоротно. Стоп депрессии. Стоп скуке. Хватит мне одного несчастного влюбленного. Да, в случае маловероятной удачи моей теткой может стать сама Богиня.. Очуметь просто можно.
   Эххх.. Жили - не тужили, нормально все было.. А теперь одни проблемы за другими посыпались. Я пешком, наплевав на все статусы и титулы, добралась до места назначения. Вид, конечно у меня, не очень товарный..Не выспавшаяся, с синяками под глазами, которые как-то замаскировала дорогим эльфийским кремом и не менее дорогой эльфьей пудрой. Да и платье самое простое, дешевое, купленное где-то на одном из небольших рыночков в Непоседне, рядом со школой. В нем я обычно ходила на занятия, когда была в плохом настроении, да и потом на практикуму по нежити. Ой..Да..И теперь такое время. Сапожки такие же светло- голубенькие, в тон платью.. В волосах маленькая голубенькая заколочка со стразами. Симпатично все же. Девочка-школьница, а не повелительница самой грозной расы. И не хочется мне просиживать все свежее, чудесное утро в душном зале совета. Хочется в горы.. К реке.. К солнцу..
   Сила меня окутала мягкими волнами.. Она пришла на малейший зов моей души, на малейшее желание, на малейшую просьбу.. Сила помогла мне перевоплотиться в ипостась Девы ночи..Два черных крыла развернулись за спиной, увлекая меня в синее, пронзительно чистое небо, подальше от бренной земли..И характер этой силы, такой манящий, такой ликующий вел меня все выше и дальше.. Наслаждение от полета.. От каждого его мига, от каждого удара крылом по упругому и сопротивляющемуся воздуху.. Платье на спине оказалось безнадежно разорванным, повисло лишь за счет какой-то несчастной части, многострадально зацепившейся за мою шею. А жаль платье. Сколько лет верой-правдой служило. А теперь переодеваться надо. Куда мне в таком виде на люди показываться. Оборванка та еще. Все-таки летать очень здорово. Пусть это нравится далеко не всем, но лично мне.. Свобода..Рай..И вниз совсем не хочется.
   Так..Что-то народу на равнине за горой многовато. Не совсем народу. Нечисть? Нечисть! Подкрепление-то уже дошло до долины, отсыпается. Время есть еще, но совсем немного. Некогда думать о красоте. Так, привычно преобразовала остатки платья в боевой комплект: хорошую легкую кольчугу до середины бедра, под которой надета длинная туника по колено и наручи. Шлема не предусмотрено. Хорошо, что хотя бы оружие со мной - любимый длинный меч на поясе и несколько кинжалов в сапогах. Я снизилась, усилила заклинанием голос и возвестила тревогу и моментальную подготовку к обороне. Как все-таки все налажено у вампиров: никакой лишней суеты, все четко и ясно. Не зря меня мучили ночью кошмары! Я подлетела к собственному дому. Тут еще так все спокойно..Было.
   -Арктур! Ремиан! Срочно вставайте! Оба! Сегодня будет битва!
   -Лекс, какая битва, рано еще, спи..
   -Арк, я не шучу. Твой отец приблизился к границе.
   Муженек уже садился в постели, встряхивая с себя остатки сна. Я вытащила из шкафа его одежду, со стены сдернула защиту и оружие.
   Ремиан спускался на улицу. Эльфы..Если они настоящие эльфы, всегда находятся в состоянии, практически не отличающемся от боевого. Оружия у него было совсем немного, только меч и лук, верный спутник везде и всегда. Впрочем, оружия много не было ни у кого. Арк на ходу запихнул в себя бутерброд, приготовленный еще Реми на завтрак, как и я. Благоверный в простой толстой кожанке, которая шнуруется по бокам, без шлема, с простым мечом на поясе оседлал Черта. Ветерок ждал свою хозяйку в стойле, откуда его вывела она и верным, привычным прыжком забралась в седло. Группа, руководимая Эйрисом, быстро и организованно направлялась в район пещер. Защитники спешили к недавно возведенным стенам, занимали боевые позиции. Я приняла обычную для себя ипостась, чтобы не слишком выделяться среди окружающих. Среди готовых к бою много и женщин. Практически все из них на лошадях. Прекрасные воительницы. Да, архариста совершенно незаметна среди такого количества более ярких представительниц народа вампиров.
   Войско Келдэра, как темная туча, спускалось в долину. Такого количества различных нечистей и уродов я еще не видела за всю жизнь и обучение. Они шли с гвалтом, ором, стуча копьями о круглые толстые щиты, а кое-кто, и о рогатые шлемы впереди стоящих собратьев. Все это должно было напугать противника, то бишь нас.
   Защитники долины были более чем спокойны. На небольших возвышениях замерли стрелки- дроу вперемешку со своими собратьями по происхождению, светлыми эльфами. У стен, совсем невысоких, примерно в два с половиной человеческих роста, замерли в ожидании люди из разных стран. И аргосские, и Непоседеньские, и еще из нескольких..Были тут и дриады, заметно выделявшиеся своими коричневатыми нарядами, замершие вдоль силовых линий защиты вместе со всеми остальными магами из разных рас и народов. Вампиры, конечно же, занимали везде первые позиции. Как и их повелительница, стоявшая в первом ряду. Обороной руководит один из старейшин, известный во всех странах и городах воин, мастер Рогнар. Мастер распоряжался, перестраивал ряды защиты..
   Из рядов нечисти выделился особо неприятный тип, кажется, смесь тролля и огра, ужасно волосатый, с огромной деревянной дубиной, в какой-то плохо обработанной шкуре, вонявшей на все оставшееся между войсками расстояние.
   -Мы, войско Темного Властелина, выступаем против вас, нечестивцев, не пожелавших присоединиться к войску нашего Властелина. Поэтому мы предлагаем вам в последний раз признать власть и могущество Темного Властелина Келдэра.
   Раздался чей-то звонкий голос со стены.
   -Ни- ког- да!
   -Умрите тогда, несчастные. Да свершится воля Темного Властелина!
   Все это большое и разномастное общество ринулось по направлению к нам.
   Я в последний раз окинула взглядом всех защитников. Пока все живы. Пока никто не погиб. Вот из Аргоса прибыл драться совсем молоденький паренек, которому нет даже семнадцати, желторотый, неоперившийся птенец. У него в руках совсем недавно выкованный меч и огромное желание прославиться, отомстить за угнанную этими полчищами сестру. Паренек волнуется, руки еще трясутся, но глаза горят в предвкушении битвы.
   Зазвенели стрелы в воздухе, защелкали арбалеты.. Затрещала стена, проминаемая с той стороны неуправляемой ордой противников..Защитники перепрыгивали к захватчикам, смешиваясь в какую-то совершенно неукротимую и бешенную смесь, источающую волны боли, ненависти, ярости. Уже кто-то валился под ноги всей этой дикой смеси, воздух наполнился запахом крови, нараставшим с каждой секундой. Будь оно все неладно.
   Вдруг я засекла возбуждение силы. Сперва небольшое, но растущее с каждым мигом. Маги выкладывались на линии, падая от быстрого истощения всех резервов. Я выставила мощный щит стихии жизни и ударила огнем по невидимому противнику. В ответ понеслось бешенное пламя, которое удалось успешно блокировать стеной воды. Все-таки нужно взлететь. Что я и сделала. С воздуха удобнее бить. Тут я его и заметила. Келдэр в усмешке скривил лицо, все-таки блокировавшись щитом Смерти. Удар за ударом, росчерки пламени и воды, порывы ветра и земляные удары - все слилось для простого глаза воедино. Я краем глаза успела заметить вихрь, несущийся ко мне, различить несколько его компонентов и особенно главный из них - стихию смерти. Удар будет страшным, выложиться ли в блоке либо ударить в ответ? Мало шансов на то, что мой ответный удар сметет и этот вихрь На качественный щит нет времени. Я сжала руки в нападающем жесте, выкладываясь до конца. Жизнь и смерть сплелись воедино. И жизнь одержала победу. Келдэр не успел выставить блок, потому что светлое сияние оказалось намного сильнее и быстрее любой магии. Это сияние скрутило его в кокон, из которого темной силе нет выхода. Свежий ветер, который родил этот вихрь, закружил в воздухе горстку праха, оставшуюся от темного властелина.
   Я посмотрела вниз. Долго же я билась с отцом Арктура. Солнце уже ниже, чем в зените, и бойцы стояли не на жизнь, а на смерть. Остатки темного воинства добивал отряд дроу. Много же людей полегло и вечером здесь будут гореть погребальные костры..Много костров. Я спустилась еще ниже. Да, почти три четверти людей полегло. Четверть эльфов.. Несколько дроу..Не больше десяти гномов..Из войска Келдэра через несколько минут в живых не осталось никого..Когда те увидели, что их главный воитель полег, то боевой дух всего сброда очень быстро сник. Господа присяжные заседатели, празднование победы начинается!
   Светлые эльфы обнимаются с дроу, вампиры с людьми, гномы и орки, все-таки решившие помочь остальным расам.. Всеобщая радость и ликование. Я спустилась на землю к магам, которые тут же принялись обниматься со мной..Только одного мага я не могу найти глазами. Ремиан и Вириэль вместе стоят, как и были в кольце обороны. Точно брат и сестра. Да они и есть там родственники в энном колене. Я искала глазами Арктура и не могла найти. Нет знакомых лиц вампиров, хотя Эйрис уже вывел всех из укрытия.. по разговорам. Наконец-то я заметила главу Совета.
   -Эйрис, вы Арктура не видели?
   Вампир опустил голову.
   -Эйрис, не тяните, скажите хотя бы что-нибудь о его судьбе! Эйрис! Пожалуйста!
   -Алекса, архис Арктур.. Архис Арктур в общем..
   -Что с ним? Что с ним случилось? Где он есть?
   -Архис Арктур погиб, моя архариста.
   Я медленно оседала на землю.
   -Как он погиб...где Арктур?
   -Его тело видели неподалеку. Не стоит на это пока смотреть.
   -Нет, я пойду. Отведите меня к нему, Эйрис, я вас очень прошу, я вас умоляю..
   Минуты, томительные минуты ожидания...Каждая минута давалась с трудом. Я еле шла..
   Здесь несколько часов назад кипела битва. Самая ее гуща. Здесь сражались и падали..Здесь лежал бледный и как-то осунувшийся сразу Арктур. Кровь залила его грудь, она еще медленно вытекала из разорванного гардой горла. В животе и в плече торчали несколько стрел, которые только добавляли несколько кровавых ручейков к одной большой и полноводной кровяной реке..Нет.. Я не смогу без него. Я сделаю то, что может изменить всю мою судьбу. И пусть меня осудят коллеги-маги. Я сделаю зомби. Пусть его тело хотя бы живет. А душу.. Душу я постараюсь в него вернуть. Слезам - нет. Они уже выплаканы. Их больше не осталось. Слишком моя судьба несправедлива ко мне. Я прошептала заклинание, которое вернет к жизни тело Арка. Мы будем вместе. Всегда. Пусть он лишится своей магии. Это не страшно. Переживем. Я смогу отдать всегда Арку часть своей силы. Но это потом. А пока. Пока его самая страшная рана закроется и кровь перестанет проливаться на землю. Арктур еще теплый. Он совсем недавно..бился и сражался. Может быть, прошло меньше четверти часа. Арктур. Пусть ты пока не откроешь глаза и не сможешь меня узнать, но ты уже жив. Более или менее. Может быть, Цветана мне сможет помочь. Я сжала ее кулон рукой. Мне нужно одно. Всегда. Больше всего. Арк - жив. И он со мной. А все остальное -такая суета и мелочь. Амулет потеплел. Голос Цветаны раздавался прямо в голове. Голос как голос, только очень мелодичный и теплый.
   -Аль, Арктур не должен был погибнуть. Это случайность. Я..более-менее постаралась его вернуть, но не думаю, что он станет полностью таким же, как и раньше. Его магия вряд ли вернется..Он несколько минут был мертв. Этого хватило, чтобы она отделилась от его тела. И память его будет временами пропадать. Все это последствия его оживления.
   -Мне все равно, Цвет. Я на все готова пойти, лишь бы он был жив. Все остальное - такая чепуха по сравнению с этим.
   -Да, кстати, Шельга - чудесная малышка, такая забавная..Я бы хотела проводить с ней больше времени..И отец у нее симпатичный..Я бы с ним поближе познакомилась..А то и поверить трудно, что у меня за все время никогда не было мужчины. Вдруг я найду того Единственного, который сможет разделить со мной вечность..Я хочу спуститься вниз и пожить нормальной жизнью, мало от кого таясь..Я хочу быть обычной женщиной.
   -Может я пока говорю это не вовремя, но Ремиан сегодня ночью мне страстно говорил, что ты ему вовсе не безразлична и то, что ты - Богиня, он понял и без меня. Спеши, или он уедет.
   -Я сегодня же спущусь. Дело в том, что я тогда смогу больше заботиться о Шель..Но маму я ей все равно не смогу заменить.
   -Больше разговоров. Давай, спускайся быстрее.
   Я смотрела на Арктура, который стал немного больше походить цветом лица на живого человека, чем на покойника. Коснулась его лесенки, запекшейся местами кровью, и разметавшейся по лицу и плечам. Арк..Какой же ты все-таки красивый..Мне помогут тебя донести до дома. Только ты меня никогда не оставляй и не пугай так больше..А то..будет тебе от тетки твоей жены.. Да, все же моей новой тетей скорее всего станет сама Великая Богиня.. Хорошее семейство получается. Я при помощи телекинеза подняла тело Арка в воздух и уложила на доску, которую невесть где отыскал Эйрис, и привязала Арктура тоненькой серебряной цепочкой к этой доске. Был бы ты в норме, любимый. Мне больше ничего и не надо. До дома добрались без приключений. Жизнь налаживается.
   Дома первым делом я нагрела теплой воды и нашла целебные бинты с мазями, заживляющими раны. Все-таки нельзя Арку сразу резко будет получать нагрузку или много двигаться. Поэтому я промыла все его раны, выдернула быстро стрелы, смазала все повреждения мазями, забинтовала туго, наловчилась я в этом деле очень хорошо. Еще в школе часто занималась с девчонками-травницами, которые в обмен на пару-тройку несложных заклинаний обучали меня всем премудростям своей работы. Пусть они далеко не всегда усваивали мои заклинания: не хватало силы и опыта, но я практически всегда все повторяла в точности, как они. Вот так. Я полюбовалась на дело рук своих. Теперь у меня появилась собственная персональная мумия, забинтованная по шею. Все. Можно и самой поспать чуть-чуть. Глаза слипаются.. столько всего случилось.. прикорну рядышком на несколько минут. Ну-ну, посмотрим, как я прикорну. Да ладно, магию еще никто не отменял. Все-таки я воспользуюсь ей родной, такой привычной..
   Утро.. Небо чистое-чистое, без единого облачка.. Только иногда можно заметить редкую птицу. Арк так еще и не приходил в себя. Лежит в той же позе, что и вчера вечером, все так же на спине. Повязки менять еще не надо - чистые. Все-таки все относительно нормально обошлось. Я еще раз бросила взгляд на Арка.. Его веки чуть дрогнули, открывая такие родные, такие глубокие, синие глаза, зовущие за собой.. Такие манящие, такие глубокие, такие красивые.. Если бы дети унаследовали его цвет глаз..но вряд ли. Арктур видимо просто озирался по сторонам, пока его взгляд не набрел на меня. И тут же потеплел..Губы чуть раздвинулись в улыбке.
   -Лекси, ты рядом..Как здорово...
   -Это точно. Как ты меня напугал, Арк! Нельзя же так. Ты совсем мертвый был..Не дергайся, раны растравишь, лежи. Есть хочешь?
   -Нет. Пока не хочу. Мы выиграли?
   -Да. Ни один из темного войска не выжил. Так что все хорошо, любимый.
   -Солнце, а Келдэр?
   -И он тоже. Отдыхай.
   -Значит, раньше я был Темным принцем, а теперь - Темный властелин, - он печально улыбнулся, - шучу, Аль. Хотя и в самом деле так. Только мне это ничего не нужно. Без всей этой темной власти жить гораздо проще и легче. Что-то в комнате душновато. Сейчас исправлю.
   -Не вставай!
   -Зачем, когда есть магия? - Арк привычно щелкнул пальцами, плетя заклинания ароматизации. Легкий, почти неуловимый аромат лесного ландыша расползался по комнате. Магия вернулась к Арку! Больше и желать мне нечего. Все просто великолепно..,- Аль, Шель еще твоя подруга не привезла? Она необычный человек.
   -Еще бы, это сама Великая Богиня, или же Цветана. Угораздило же Ремиана на нее запасть. И кажется, что не так уж и безнадежно. А насчет Шель не знаю. С вечера с тобой сидела. Скорее всего. Цветана хочет пожить простой жизнью. Вот и все. Ну, и моя кузя сейчас в ее небесном замке. Он такой красивый..Арк, у меня есть все шансы, что моя новая тетя будет с небес.
   -Да уж, твоя родня слишком разномастная получается. Муж - новый Темный властелин, тетя - Великая Богиня, сама- повелительница вампиров.. Что же будет потом с детьми, лично я с трудом представляю.
   -И я. Знаешь, я пока вниз спущусь, а ты еще полежи. Потом может разрешу тебе тихонько передвигаться. Лежи смирно! Приду - проверю.
   Я закрыла дверь за собой. Да, и в самом деле нужно будет дядю проверить, да и кузю заодно.
   В гостиной - идиллическая картина. Сидит на диване Реми, у него на груди пригрелась Цветана, такая счастливая, что чуть ли не светится от счастья. Шель дремлет в кресле, свернувшись там клубочком. Мое появление прошло совершенно незамеченным. Я взяла кузю на руки, и пошла с ней в сад. Пусть погуляет на воздухе. Парочку разъединять мне совсем не хочется. Тем более такую красивую.. что уж и говорить, только Цвета и смотрится по-настоящему красиво с Ремианом..Даже с Гекатой он не был настолько счастливым и веселым..Будет хорошая семья. Крепкая. Дружная. А вот кузя здесь смотрится лишней. Третьей лишней.. Как бы это обидно не звучало. Без матери она везде будет такой. Или почти такой. Только не у нас с Арком. Ой, Шель, сложно тебе будет в жизни. По себе знаю. И даже мы с Арком никогда не заменим тебе общества Гекаты полностью. Что же это я философствую, философствую, а то, что девочка проснулась- даже не заметила. Не успела заметить. Кузька пока просто потягивалась, как котенок, и смешно встряхивала своими красивыми золотистыми косичками и кудряшками.
   -А-а- аль, а где папа?
   -Папа занят. У него гости. Гостья.
   -Цветана что ли? Это неинтересно. Они только целуются, и ничего большего. Скучно..
   Я рассмеялась. Так смешно слушать малышку, которая так серьезно говорит о чем-то большем.. И это в неполный год..что-то будет дальше.. А что с нее взять, развитие-то у Шель не по годам измеряется. Да и так она губки забавно морщит. Смешная..
   -Тебе еще рановато на большее замахиваться, Шель. Кто тебе про это сказал?
   -Папа и Цветана говорили об этом. Только я им мешала и они хотели, чтобы я спала. А я притворилась спящей, но ничего не дождалась. Скучно с ними. С тобой веселее. Пойдем на качели..
   Делать нечего. Пришлось мне около часа качать маленькую кузьку на качелях. Самой ей не нравилось. Научить ее читать, что ли? Будет чем заняться на досуге.
   -Шель, ты читать умеешь?
   -Аль, обижаешь. Меня Цвета научила. Только дома все скучное..Куклы - глупые. С ними еще скучнее...
   -Скоро у тебя появится компания. Годика через два.
   -Долго еще ждать. Аль, а где Арк?
   -Арк пока отдыхает. Кузя, к нему пока нельзя. Хочешь, поиграй на речке. Только аккуратно! Ноги не мочить!
   -Спасибо, Аль! Я побежала тогда.
   -Беги -беги, Шель..
   Развитая не по годам девочка..Да, надо ей найти ровесников для игр, иначе вырастет нелюдимой. Сколько проблем навалилось.. Хоть лопатой разгребай..Еще и Реми чудит при ребенке. Интересно, одарена ли она магически? Вряд ли.. Хотя.. слабая искра есть.. Со временем может развиться, а может и потухнуть.. Чего же я еще хочу от маленькой девочки.. От совсем маленькой. Я подошла незаметно даже для самой себя к реке. Присела на большой, теплый валун. Шель игралась с камушками на мелководье. Строила большой замок. Надо же, и укрепления качественные, и стены мощные. А как четко выдержаны все пропорции - диву даюсь. Гениальный ребенок вырастает под боком. Не буду ей мешать. Тем более что вокруг замка все выкладывается мелкими камушками и цветами, изображающими клумбы. Да, девочка уникальна. Кузя, моя кузя. Так, с замком она закончила, и приступила к пристани. Вот уже и лодочки из коры появились у причала, привязанные травинками, и один большой кораблик из кусочка дощечки с парусом из какого-то большого листа. Да, замок настоящий. Я заглянула сверху во внутрь - и глазам не поверила. Внутри замка, сквозь окошки, виднелись столики, стулья, кровати, сделанные из подручных средств. Красиво. До чего дошел ребенок..Пусть играется. Я встала, направляясь к дому.
   Резерв закончился. Нужно пополнение, причем срочно.. Расслабиться. Прочувствовать все магические жилы, проходящие по участку.. Нащупать ближайшую..Зацепить.. И вбирать всю энергию, столько, чтобы заполнить все провалы в резерве и в ауре. Плавное течение силы..Медленное насыщение..Плавность движений.. Замедленность всего остального..Возмущение силы. Кто-то черпает еще энергию. И этот кто-то - совершенно чужой, совершенно незнакомый. Маг. Причем неслабый. Подготовленный. Я попыталась пощупать его память. Врасплох. Получилось. Маг явно не ожидал того, что некая вампирка ковыряется у него в мозгах. Что имеем.. Некий Альверд, тридцати лет от роду, стихия -воздух. Находится где-то на спуске в долину. Странно. Думаю, он не опасен. По крайней мере сейчас. Если же он появится в долине и захочет здесь какое-то время пожить, то манн обязан зарегистрироваться. Если же нет, то моя защита должна будет его уничтожить. Я хорошо ее настраивала на непрошенных гостей.
   Я вернулась в дом. Арк сидел и листал какую-то книгу. Повязки снял и полностью переоделся. Молодец. Да и функционирует полностью. Живучий..Как небезызвестное насекомое.
   -О, Лекс, ты пришла. Здорово. Я тут как раз интересные заклинания защиты нашел. Мало требуют затрат энергии, но действуют безотказно. Там нарушитель объявился, но его почерк силы мне очень и очень хорошо знаком. Где-то я с ним встречался.. точно. В Аргосе встречался. Это их новый главный маг. Альверд Звездный. Полудроу- полуэльф. Как и я. Только старше напорядок. Он неплохой, но слишком занудный. Стеб ему разрешение выдаст в случае чего. Он уже заходил, пока ты гуляла с Шель. Да и сам вампир смущен поведением Ремиана. Тот.. Кхм..Занимается любовью прилюдно. В гостиной на диване. Ты к ним сейчас с Цветаной не заходила?
   -Пока нет. Я только-только оставила кузю строить удивительно реалистичный замок у реки. Такая умненькая девочка.. Так быстро выросла..
   -Так вот, Стеб сказал, что когда он зашел к этой парочке, то они не только не смутились и не прервали процесса, но и пожелали бедному вампиру того же. Стеб удивляется девичьей памяти Реми.
   -А где он сейчас?
   -Уже ушел к Эйрису, там какие-то проблемы нужно решить личного характера. Там вечером пирушка намечается по поводу победы, вчера вечером хоронили павших..Пойдем повеселимся?
   -Конечно. Вот только мне платье нужно новое.. Все-таки не каждый день воюем.
   -А мне костюм. Сейчас погляжу, освободился ли Ремиан, может он мне поможет выбрать что-то в лавочке портного.
   -Не знаю не знаю. Лучше бы ты со Стебом пошел. Тот точно свободен. Или у Эйриса совета попросил. Не разлучай влюбленных. У Цветаны все только в первый раз, пусть развлекаются. А я сейчас Шель позову и вместе с ней пойдем в один модный магазинчик. Хочешь - иди сам.
   -Мудрый совет. Так и сделаю. Увидимся вечером?
   -Хорошо. Как раз наведу на себя последние штрихи к портрету. И на кузьку. Раз отцу некогда о ней подумать, то для этого есть я.
   А Шельга только и легка была на помине. Прибежала в дом, прямо в свою комнатку, веселая, раскрасневшаяся. Ангелок, сошедший на землю. Вылитый ангелок. И аура почти такая же чистая, как и у Цветы. Чудо света.
   -Аля, пойдем гулять!
   -Пойдем. Сейчас прямо и пойдем. Нам нужно хорошенечко принарядиться, малышка. Сегодня вечером будет очень весело во дворце.
   -Ты и меня возьмешь с собой?
   -Конечно. Куда же я денусь, кузя. Пешком пойдем или на лошадке прокатимся?
   -Аль, а давай через сияние, как ты это всегда делаешь.. или полетим, как я с Цветой вчера летала.
   -Ладно, пойдем через портал. Держись за меня, иначе еще в астрале потеряешься. И на вечеринку не попадешь.
   Шель обеими ручонками ухватилась за подол платья. Умора просто. Ну ладно, ладно. Я переместила нас обеих на достаточно оживленную улицу, на которой и располагались все главные модные лавочки и магазины. Я выбрала одну из них, не очень выделяющуюся на фоне соседок. Здесь работает мастер Фириал, знаменитый эльфийский творец моды, перебравшийся подальше от конкурентов из Серебряной рощи в Архарисис. Пока же в магазине готовой одежды всем заправляла симпатичная эльфийка, наверное, дочь. А может, и молодая жена. Кто же поймет эльфов..
   -Добро пожаловать в наш скромный магазин, архариста. Вам нужно платье к вечернему балу?
   -Да, будьте так любезны, покажите мне, что больше всего для этого события подходит.
   -Например, вот этот ряд. Еще никто из него не выбирал, поэтому повторы и совпадения исключены, как только я понадоблюсь, позвоните в колокольчик, лежащий на прилавке .
   О Богиня, сколько же тут всего.. И нежные, струящиеся платья, и более агрессивные, кожаные со шнуровкой по бокам.. Какой выбор.. Божественно.. Я выбрала из всего ассортимента только одно, длинное, в пол, шелковистое на ощупь платье с открытой спиной, держащееся только за счет серебряного шнурка за шею, приталенное, подчеркивающее то, что надо, и скрывающее недостатки. Это платье было темно-синим, и поэтому особенно роскошным. К нему подходили длинные перчатки до локтей и такие же аккуратные темно-синие лодочки на небольшом каблучке. Красота.. А если еще и распустить непослушной гривой волосы, заставив их виться двумя черными водопадами по плечам.. Шель мне просто показала поднятый вверх палец. Дескать, очень круто. Верю.
   Девушка, приглядывающая за магазином, появилась сама собой и очень вовремя. Я расплатилась, не пожалев нескольких десятков золотых монет за это платье. Настала очередь кузи. Девушка подобрала ей из детской коллекции платье такого же цвета, как и мое, которое смотрелось на ней просто здорово, даже несмотря на то, что малышка Шель - блондинка. Самая натуральная и яркая.
   Ее платьишко щедро декорировано воланами и какими-то еще украшениями. Очень кстати на нем смотрится большой бантик сзади, подчеркивающий тонкую талию крошки. Да и воротник оригинально формы очень мил. Да пара заколочек в волосах с какими-то дорогими камнями, да маленькие, но изящные туфельки ребенка. Не девочка, а живая кукла. Точно кукла. И реверанс, которому она неизвестно где научилась, как нельзя лучше говорит о том, что это все-таки живой человечек. Из лавки мы пришли сразу в залу для бала, причем со значительно полегчавшим кошельком. Ничего страшного. За такую красотищу и все сокровища мира выложить не жалко. Все-таки человека в первую очередь всегда встречают по одежке, а уж потом по уму проводят. Если есть ум - то оденешься так, чтобы тебя достойно встретили, а уж потом еще более достойно проводили как самого почетного гостя. Или гостью. До замка совсем недалеко - времени потратим на дорогу очень мало, да и переодеться успеем. Бал вампиров..
   Как же быстротечно все на этом свете.. Если бы кто четыре года назад мне сказал о том, что я буду править красивой долиной, то я бы рассмеялась этому представителю рас в лицо. И еще бы переспросила. Как смогла вырасти из деревенской девчонки- хохотушки гордая и какая-то слишком правильная повелительница, остается загадкой. Как становится бутон розой, так и я выросла.. Раньше я считала искренне себя человеком, даже и не догадываясь о магическом даре. Теперь же принадлежу к редким полукровкам по видовому признаку и жить не могу без магии. Без всех пятерых стихий.. Четыре года назад меня хотели насильно выдать замуж за кого-то из "видных" деревенских женихов, а теперь я спокойно живу с тем, кого люблю больше всех на свете. Все меняется. Ничего не стоит на свете, а крутится в бешенном водовороте под названием жизнь. И пусть же нас всех этот водоворот не слишком затаскивает в свою воронку.. Не стремится потопить, но бережно и нежно выталкивает из жизненных омутов и затонов, в которые мы беспременно попадаем. Что сделаешь..Такова она, чудесница по имени жизнь.. У кого-то она слишком длинная, практически бесконечная.. Не то, что хотя бы и долгий, но все-таки определенный срок вампиров, даже полукровок- эльфов. Меня можно, хотя и сложно убить, впрочем, как и Реми..но когда он и Цветана навсегда переселятся в ее воздушный замок и будут жить вместе сквозь века, изредка ступая на бренную землю, быть может, они будут счастливы и не забудут ни меня, ни Арктура, ни Шель..тогда и мы в их памяти пронесемся через столетия.. И пусть я никогда не буду абсолютно бессмертной, но я в любой ситуации и всегда останусь самой собой внутренне. И в свой маленький и полностью закрытый для всех остальных мир никого не впущу. Даже Арка. Не все должны знать любимые. Далеко не все. Иначе наша жизнь будет еще сильнее отравлена едкими испражнениями ненависти, ревности и страданий..Лучше всего быть нераскрытой книгой. Иначе ее читать когда-нибудь надоест..
   И что-то настораживает меня в Арктуре. Что-то он не полностью такой, как раньше. Чего-то в нем не хватает. Такое впечатление, что его огонь, его жизненный пламень, стал со временем утихать и сейчас едва тлеет. Он не слишком быстро садится ко мне.. Как что-то скрывает.. Это трудно заметить, потому что скрывает он что-то достаточно хорошо.. Но вот что именно? Я не хочу теряться в загадках, не хочу чего-то искать, мучиться подозрениями. Наверное, он сам мне скажет, если захочет. Если найдет в себе силы. А если что- все тайное всегда становится явным. У меня на лице играет гаденькая улыбочка. И еще более гаденькая, при мысли о том, какое лицо будет у Арка, когда он узнает, что у меня есть собственные кое-какие соображения.
   Да, кому-то сегодня очень и очень не поздоровится. От мести Пятистихийной еще никто не уходил. Даже муженек. Арк, тебе сегодня очень не поздоровится, если будешь скрывать правду. Я тебе это как архариста гарантирую. А вот мы уже и пришли с маленькой Шель. Скоро все случится.
   Бал встретил нас сиянием люстр, изысканно переливающихся в разных местах зала. Гостей пришло - хоть отбавляй. И как тут все помещаются? Точно не обошлось без заклинания расширения пространства. Так и есть. Магию огня я чувствую почему-то гораздо лучше остальных. И в том числе магию Арка. Да, спокойно переодеться у меня не получится точно. Так, где-то тут за колоннами есть укромное местечко. Я его еще при посвящении в повелительницы высмотрела. Вот оно. Я щелкнула пальцами, и открытую сторону затянуло пленкой, прозрачной только с моей стороны. Такс. Приступим. Я достала из сумки оба наряда, ухитрившиеся даже не помяться. Сберег их заговор, который наносит эта эльфийка на все вещи в лавочке. Сперва нарядила малышку. Пусть она покрутится восторженно перед зеркалом, пока я приведу себя в порядок. Народ уже собирается. Значит, время поджимает. Плохо. Не люблю спешку. Как и все. Ну вот, кажется, готова. Вещи я заклинанием уменьшила до размеров маленькой вечерней сумочки, в которую трансформировалась моя дорожная. Сумочка в руках, маленькая кузя держится за руку. Готово. Выходим..
   Гостей, судя по отдаленно знакомым лицам некоторых, было явно больше сотни. А еще и на улицах празднуют. И у моря празднуют. Везде. Все будет хорошо.. Я это знаю.. Арктура первой заметила Шель. Он, как и всегда на мероприятиях подобного вида, выглядел безукоризненно. Черный фрак..Белоснежная рубашка. Модные, чуть расклешенные от коленей брюки. Красавец.. Настоящий сказочный принц. Только его лесенка чуть портит впечатление. Из строгого облика выглядывает тот веселый, ироничный парень, с которым я училась все эти четыре года вместе. И только глаза оставались всегда прежними, настоящими зеркалами его души, которые выражают самые тонкие оттенки чувств. Хорошо, что мои меня еще так не выдают.
   -Аль, я вас ели нашел. Отлично выглядишь. Да и малышка тоже.
   -Реми не пришел на праздник вместе с Цветой?
   -Не- а. Он мне сказал, что им есть чем заняться дома. Кстати, там для детей отдельно освободили место, и Шель сможет поиграться вволю с ребятней.
   -Вот и славно. А я-то голову ломаю, почему она так тоскливо смотрит в ту сторону. Шель, можешь идти к ребятам поиграться.
   -Спасибо, Лекс. А то тут у вас как-то скучно.
   Инфанта побежала со всех ног к детскому уголку, где уже резвились такие же непоседы, как и она, играющие между собой из с красивыми куклами и еще какими-то игрушками.
   -Ну что, может быть потанцуем? Как раз медляк заиграл.
   -Потанцуем.
   Медленная, знойная музыка уносила куда-то вдаль. Я чувствовала руки Арка на собственных плечах, в то время, как сознание улетало куда-то ввысь, к ритмам этой красивой мелодии.. Она вилась словно змея, но в то же время ласкала слух и звала меня.. Так, хороший повод обнаружить как бы случайно странность Арктура. Мои мысли он не прочитает, все-таки блок я хороший поставила.
   Я в танце красиво упала на его руку, откидывая волосы назад. Не важно, что это элемент другого танца. Совсем другого. Резкого, страстного и завораживающего. Танец огня.. Так его называют на родине. По-моему так. Это вызвало удивление Арка. Неплохо.. Стоп..Что меня сразу насторожило..Почему-то не слышно стука его сердца..Подозрительно. Неужели мой Арк останется нежитью? Только очень необычной нежитью. С магией и полностью отдающей себе отчет во всем. Его тело останется прежним, не будет разлагаться и гнить, никогда не будет.. но вот сердце умерло. Как и прежняя жизнь. Раньше я думала, что легенды о проклятии Темных властелинов - только выдумка. Выдумка, на которую не стоит обращать внимание. Но была не права. Теперь это проклятие, которое не подвластно ничьей силе, висит на нем.. Какой я была дурой. Я могла бы предотвратить все это.. Ничего не поделаешь уже. Ладно. Арк как и был для меня всем, так и останется им. Бьется его сердце или нет - не важно. Я все смогу принять. Даже мстить не буду.. Лишь бы он только сам не закрывался ни от меня, ни от себя самого. Но на все нужно время. А пока.. Пусть все идет, как и шло..Не стоит торопить судьбу, если она не торопится сама.
   А пока была только новая мелодия, под которую не танцевали, но какая-то довольно симпатичная женщина из полукровок мелодичным голосом выводила слова песни. Немного печальной, но тем не менее довольно красивой. Про любовь.. Как и все эльфийские песни.

Вспомни горькую правду

Нашей любви и разлуки.

Вспомни наши страданья

И напрасные муки.

   Мелодичный проигрыш, донельзя красивый, переливающийся и такой же печальный, как горный ручей, который прокладывает себе дорогу через камни, встречающиеся ему на пути. А еще и голос этой певицы, высокий и хрустально-чистый, зазвенел с новой силой.

Вспомни, как впервые

Встретились мы там,

Совсем еще шальные:

Не верили мечтам.

   Голос на последнем слоге поднялся с новой силой, завибрировал, с тем, что бы ненадолго замолкнуть и позволить нескольким нотам прозвучать в гордой тишине.

Ничего не вечно,

А счастье- быстротечно,

А любовь - как кошка, пришла

Тихонько ночью и ушла..

   Все звуки стихли, чтобы голос девушки совсем уже тихонько довел мелодию к логическому концу, дать ей завершиться и чтобы зал сотрясли громкие аплодисменты, с честью заслуженные.

В мир иной..

В мир со счастливой судьбой...

   Одобрение слушателей эта песня получила, да еще и какое. Равнодушных не осталось. То ли потому, что это только начало выступлений, то ли потому, что эта песня весьма проникновенная и практически подходит к судьбам любого присутствующего.. Не у всех первая любовь сложилась счастливо. А у кого-то еще и очень трагически. Тем временем одинокий музыкант, перебирая струны, заиграл знакомую мне мелодию, которая из тихого ручейка становится быстрой бурей. Вот он, танец огня, к которому после этого единственного музыканта присоединятся все остальные, когда пляска пламени настигнет пика..А пока.. Дамы, кому позволяли наряды, и кавалеры, умеющие хотя бы немного попадать в ритм танца, сходились на центр заметно освободившейся залы. Замечательно. Все просто замечательно. Арк уже встал в начальную позу. Напротив меня. Я последовала его примеру и приняла аналог этой позы, но только уже для девушек. Ритм уже начал учащаться..Я протянула руку Арктуру, отвечая на его приглашающий жест, жестко повернулась и через несколько секунд нас обоих увлек этот бешенный, практически неконтролируемый танец. Танец на грани ножей. Танец, который под конец может закончится слишком интимными ласками. Танец, который содержит только базовый набор движений и каждый может танцевать согласно своим внутренним ощущениям, а не как уж не стандартному шаблону. Я отдалась полностью, практически без остатка этой чудесной мелодии. Мелодия страсти. Мелодия огня.. Она непостижима для некоторых. Для тех, кто совсем не знает огонь, как могучую стихию. Огонь жизни, которому подчиняется все на этом свете. И танец закончился только тогда, когда Арк подхватил меня на руки и закружил, будто символизируя мужское превосходство над женским. И только в самом конце он поставил меня на пол, так бережно, как ставят только величайшую драгоценность, которую не хочется выпускать из рук, или же свое собственное счастье..
   Да, устала я от танца. Раньше такого не бывало.. Ну, видимо я все-таки стала слишком тяжелой для некоторых его фрагментов, для легких прыжков, для неуловимых касаний, выполняемых в этих самых прыжках. Обидно.. Ладно. Еще натанцуюсь за всю свою долгую и желательно безоблачную жизнь.
   А пока менестрель завел свою новую печальную песню, аккомпанируя себе на жалком подобии эльфийской скрипки, которую поставил на колени и теперь лениво перебирал струны. Ну, после огня всегда следует спокойствие..Затишье. Затишье, которое следует после бури. Ладно, я послушаю, о чем же поет местный служитель изящных искусств. О горе мне, очередная печальная эльфийская баллада про любовь, такая же трагичная, как и предыдущая.

Я помню, как увидел вас..

Это было в тот час,

Когда заря прощается с землею..

И с этой зарею

Уходит день прочь..

И наступает Вещая ночь.

Ночь, которая таит в себе мрак..

И что пою я сейчас, не просто так..

Я хочу оставить память о Вас..

Что в моей жизни был тот прекрасный час..

Быть может, пройдут годы,

Не раз прольются вешние воды,

И вы забудете меня,

В пучине этой бытия,

И прах мой ветром развеет,

И никто не сумеет

Через много лет сказать обо мне ни слова..

Разве что: "Не знаем такого"

И на забытых могилах вырастет трава,

И судьба была права,

Что не дала мне шанс..

И через все эти года

Моя любовь пронесется..

Ибо будет жить она всегда..

Быть может, она отзовется

Эхом в горах, или в песне,

Которую споет по весне

Какой-то парень подружке,

Веселой и доброй девчушке..

И возликует тогда душа моя..

Ибо с ней будет любовь твоя..

Или воспоминание о ней..

О юности да о паре дней..

Которые мы вместе провели..

Пока Вас под венец не повели..

И может, вы не любили мужа никогда..

Но с ним вас свела судьба..

Или расчет..

Кто знает...

Уже никто ничего не поймет..

Помните лишь: со мной любовь моя не умрет..

   Эльфы всегда любили такие, слишком печальные мелодии, слишком трагичные к ним стихи, не признающие ни ритма, ни размера, переливающиеся из одной чашки с водой в другую, безо всякого смысла, но наполнялись в устах опытного чтеца или певца и смыслом, и печалью, и трагизмом, которого и без того полны.. После этой баллады кто-то особо впечатлительный даже слезу утирал.
   Дальше последовал очень плотный пир и дорога назад. По домам. Арк, как ни в чем ни бывало, нес на руках малышку Шель, шутил, улыбался.. Но последнее выглядело, будто не очень качественная маска. Искусственная улыбка.. Неискренняя.
   Дома маленькую я уложила спать и отыскала успевшего куда-то скрыться своего благоверного, успевшего скрыться где-то в доме или в саду. Арк сидел на низких широких качелях и чуть раскачивался, печально глядя на звезды..Таким я еще его никогда не видела. Таким печальным, задумчивым, каким-то отрешенным от мира сего.
   Я присела рядом. Муж головы не повернул. Не заметил. Ну да. Чувства притупились, когда он ушел куда-то сам в себя. Я просто буду рядом и все. Пусть подумает. Это иногда бывает очень и очень полезно для человека. Или не совсем человека. Я чуть шелохнулась, выдавая этим свое присутствие. Да, я ожидала многого, но точно не такой реакции. В глазах Арка плескалась горечь, изумление и какое-то новое чувство, какого я еще ни у кого не замечала. Мало того, он еще резко вскочил, не, я все понимаю, но такое поведение и такая реакция на меня..Не ждали, называется.
   -Алекса? Как ты подошла, я не заметил..Зачем ты пришла? Зачем?
   Давно меня Арк не называл так. Да еще и таким тоном.
   -Нет, призрак твоей давно почившей бабушки! Я, а кто ж еще!
   -Лекс, нам надо поговорить. Понимаешь, я изменился. Боюсь, не в лучшую сторону.
   -Я знаю.
   -Что ты знаешь, Аль, ты далеко не все знаешь, что о себе узнал вчера я! Мало того, что теперь я - опасная нежить, мало того, что на мне лежит проклятие Темных властелинов..Вчера, там, на поле, когда я для всех был мертв, я словно парил в воздухе, внизу все радовались, суетились, кто-то искал кого-то, но мне не было до этого дела. Я словно отошел от мира и услышал Голос, который звучал ниоткуда, Голос, который приказывал мне вернуться, но уже в измененное тело, которому никогда не жить полноценной жизнью, не быть живым в полном смысле этого слова. Да, вчера я умер, как полуэльф, как полудроу, как Арктур Мираэл. Вчера на свет появился новый Я, мертвый в привычном понимании, но двигающийся, думающий и говорящий. Я отзываюсь на прежнее имя, хотя тогда услышал, как этот Голос назвал мое новое имя. Такое имя было и у моего отца. Мы знали его как Келдэра, но когда он любил мою маму и когда он был простым дроу, то у него было нормальное имя. Его звали Фиэт. После того, как он тоже был убит в первый раз, его нарекли Келдэром. Умер застенчивый паренек- дроу, мечтавший о высокой власти над миром. После этого он уже, не отдавая себе ни в чем отчета, убил маму. Меня спас один из его окружения. Мастер Диран. Он тоже был дроу. И его же убил мой отец, когда обо всем узнал. Я теперь боюсь, что смогу повторить его путь. Я не хочу, чтобы ты жила в постоянной опасности, исходящей от меня. Ты должна жить нормально. Спокойно. И наши дети должны спокойно вырасти. Я думаю, что мне лучше или уехать, или жить одному в комнате, которую будут запирать магией. Я не хочу быть мертвецом, ходящим в ночи. Не хочу!
   -Арк, милый, успокойся. Мне нет разницы, какой ты был, и какой ты стал. Для меня ты всегда останешься Арктуром. И я не позволю тебе ни жить изгоем, ни уезжать, потому что детям нужен отец, которого им никто не заменит. И ты, самое главное, нужен мне, каким бы ты ни был. Как тебя назвал этот таинственный Голос?
   -Неизмир. Типа я не от мира сего отныне и принадлежу миру сумрачному.
   -Ты принадлежишь светлому миру. Миру Цветы. Это так говорят Темные духи, ее враги. Ты будешь бороться с этим, Арк. И ты никогда не проиграешь, потому что я с тобой, и все с тобой. Вся долина с тобой. Не стоит бежать от проблемы, Арк. Все утрясется. Мы будем бороться. Если выиграна битва за наш мир, то еще не выиграна битва со Злом. С Извечным Злом. Она будет, но не скоро, и не на земле. Эта битва духа. И, я верю, мы победим, любимый. Мы победим, ибо правда - на нашей стороне. Мне все равно, бьется у тебя сердце или нет, потому что я тебя люблю.
   -Я тебя тоже люблю. Больше жизни, знаешь, я тебя ни кому не отдам, и даже смерти. Я буду рядом. Всегда. Вечно. Даже за Гранью.
   -Знаешь, Арк, главное, чтобы не пострадали воспроизводительные функции. Или всем этим духам придется очень сильно обо всем пожалеть. Я еще хочу потом малыша. Я хочу троих детей. Или четверых. Чтобы за все почти вечную жизнь нам обоим не было скучно.
   -Аль, это уже точно не пострадало. А с детьми - всегда успеем. Пусть эти хотя бы вырастут. Уже рассветает. Ночь так незаметно пролетела.. И так красивы эти розовые облака. Такие легкие.. Такие красивые.. Неземные..
   -Это точно..Это наш рассвет. Только наш. Остальные его не видят, потому что вся долина спит после вчерашнего. Это наш, новый рассвет..
   -Да.. Именно.. Новый рассвет..
   Я верю, что дальше все будет так же радужно и прекрасно, как этот нежный, робкий, но стремительно набирающий силу новый рассвет..Рассвет, который выльется в бурный и прекрасный новый день, в котором исполнятся чьи-то мечты.. Все это сделает наш рассвет, который пока только набирает мощь..Наш рассвет..Мой и твой, Арктур.. Наш прекрасный, наш новый рассвет, рассвет, дающий надежду..
   3 июня 2007 года - 24 августа 2007 г.

Продолжение следует...

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"