Ткачева Александра Сергеевна : другие произведения.

Судьба мира

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это начало новой истории... пока самая завязка, часть первая. Жду с нетерпением отзывов и критики)


   Судьба мира
   По окнам небольшого гостиничного номера бьет дождь. Осень... Началась она не так давно - с месяц назад, но успела полностью войти в свои владения. Листва больше радует взгляд золотыми и красноватыми оттенками, а зеленые прядки в пышных кронах мелькают все реже с каждым днем.
   Утро выдалось обычное - сперва ливня ничего не предвещало, разве что туман, чуть более густой, чем всегда в наших краях, клубился в низине. Облака - низкие, серые... Вот я и намеревалась навестить давнюю подругу и коллегу. А тут... дождь опять спутал все планы.
   Клиенты не предвещается у меня аж до полудня, поэтому что мне стоит спуститься вниз, в обеденный зал, и припустить чашечку-другую крепкого травяного чая, дабы согреться и взбодриться.
   Любимый напиток склонен меня направлять на размышления любого рода. Далеко не всегда легкие и полезные. Вот и вспомнилась мне сейчас вся моя жизнь до сего дня... Что в ней было такого, необычного и яркого? Ровным счетом ничего... Учеба, работа, редкие посиделки с друзьями...
   Род деятельности у меня, надо отметить, все же редкий. Я - странствующая ведьма, предпочитающая подрабатывать составлением и изготовлением всевозможных эликсиров, вытяжек и микстур. Довольно прибыльное дело. Учеба сложная, насыщенная, и большая часть поступивших обычно отсеивается в первые годы после начала обучения. Специалистов, поэтому, подобных мне, немного. Конкуренции жесткой тоже нет. Работа находится для всех.
   Когда-то я хотела быть магом-аналитиком, дабы разбираться во всех хитросплетениях и сложностях банковского дела, защищая деловую информацию от посягательств третьих лиц... но расклад карт судьбы сложился иначе, и я стала специалистом в области трав и лечебных составов при основной специализации мага-целителя.
   Мне двадцать лет. Не много и не мало. Небольшой жизненный опыт за плечами, но в тоже время полная свобода действий... все горизонты открыты... Только хочется отдохнуть... И хотя бы немножечко ничего не делать. Вот я и поселилась на неопределенный срок в маленьком городке Березене. Чтобы никто не мешал разобраться в себе самой. Живу я в уютной гостинице "Дриадские грезы". Цены здесь весьма умеренные при высоком уровне сервиса. Пара золотых в месяц - и я наслаждаюсь отдельным номером с видом на озеро, и двухразовым питанием - ранним завтраком и поздним, как правило, ужином.
   Зовут меня Эстель Аэрин. Хотя можно просто Эсти. Не виновата же я, что в семье не без темных эльфов. Да и маман никогда не жаловалась на фантазию. Моим же друзьям всегда было наплевать, какой я расы и как меня зовут. Для них самым главным был мой внутренний мир, впрочем, сама я рассуждаю точно так же.
   Теперь о внешности. Я - человек. Выгляжу соответственно. Прямые черные волосы до пояса, кожа - светлая, но после солнечного лета еще хранит остатки золотистого загара, глаза - медово-карие. Фигура нормальная, правда, чуть на животе и бедрах замечено появление предзимних накоплений. В итоге - вес около четырех с четвертью пудов при росте пять с половиной локтей. (локоть - 30 см.). Жить можно.
   -Эсти! - меня отвлек звонкий знакомый голос. Я обернулась - Ирика, лучшая подруга собственной персоной, вместе с ней мы и учились, вместе и работу искать отправились, - Опять с потусторонним лицом сидишь. Что-то стряслось?
   -Оставь меня, старушка, я в печали, - попыталась отшутиться я.
   -Темнишь, дорогая. Эсти, ну и правда, что с тобой такое?
   -Думала... Воспоминания накатили. Внезапно так.
   -Ооо... Ты же говорила, что за старое не примешься.
   -Не примусь, - все просто, - ты и с того света кого хочешь достанешь.
   -Дык что, зря я столько лет на некроманта училась? Пока ты свои травки зубрила. Эсти, брось ты все эти мысли о неудавшейся жизни. Ты из-за Кера все грустишь? Да он пальца твоего не стоит, забей на все. Смотри на мир проще.
   -Нет, не из-за него, - Ирика всегда понимала меня с полуслова. Тайн у нас каких-то особенных не было друг от друга, да и она и так всегда читала меня как раскрытую книгу. По глазам. Ирика - человечек потрясающий. Добрый и отзывчивый, несмотря на свою профессию. Волосы у нее цвета льна, глаза - голубые, кожа, будто изнутри светится. Внешность Севера. Я же ее полная противоположность практически во всем. Дочь жаркого Юга. Дружба наша ото всех этих несхожестей не только не рушится, но и наоборот укрепляется.
   -Эсти, слушай, может сегодня по лавочкам прошвырнемся, а? Прикупишь себе что-нибудь новенькое, гардероб освежишь. Настроение, в конце-концов поднимется.
   -Клиент у меня на полдень записан. На полное исцеление от надоевшего ему насморка. Говорят, что важная шишка. Не хотелось бы денежный заказ терять.
   -Понятненько. Ну вот справишься со своим соплюнчиком и зайдешь ко мне. Я уже неделю без работы. Что-то подозрительно тихо стало на местных кладбищах. Присмирела нежить. Или конкуренты объявились?
   -Все может быть, - я пофигистично допила остатки чая. Как и все хорошее, он имеет свойство слишком быстро заканчиваться.
   -Я этого так не оставлю. Ладно, целительница ты наша народная, побежала я тогда к себе, иди благими делами занимайся.
   -Угу, беги.
   А хорошая, надо заметить, идея гардероб слегка обновить... Пообносилась я малость. Да и сезон холодов начинается. Без теплого плаща я точно пропаду. Как задует с гор ледяной ветер- зимник, так и станет невыносимо ходить в кожаной куртке, пусть и подбитой мехом.
   Клиент оказался купцом. Богатым и безумно беспокоящимся за свое здоровье. Кроме насморка у него обнаружился кровавый кашель, хроническая головная боль, и суставы, скрипящие не хуже старой лестницы, при подъеме и спуске с оной. Я поахала, поохала, повсплескивала руками, что купец настолько запустил свое здоровье. В результате я назначила ему несколько сеансов лечебной магии, отчего купец просиял и отвязал от пояса увесистый мешочек с монетами. Аванс. Замечательно.
   Я затворила дверь за посетителем. Села на единственный в номере стул, разглядывая разложенные на кровати свои вещи. Да... Негусто, честное слово. Две пары брюк, длинная юбка, платье теплое, шерстяное. Несколько рубашек, две туники теплые, пара шейных платков шелковых...
   Я натянула брюки, заправила их в высокие сапоги, дриадские, хорошие. Так, чистую рубашечку наденем, куртку застегнем - и все. Готовы к шопингу и обороне.
   -Ири, ты готова?
   -Я всегда готова, Эсти. Начнем с посещения Торговых рядов?
   -Ага. Там всегда бывают интересные диковинки.
   -Значит, нам нужен добротный зимний плащ.
   -Как минимум. Как максимум, что мне нужно, я еще не решила.
   -Влюбиться тебе нужно, чудо ты.
   -А толку? Думаешь, нормальный горожанин способен полюбить ведьму, исчадие ада, как учит наша религия.
   -Практичная ты моя. Да когда человек влюбляется, он вокруг себя ничего не замечает. Глаза у него блестят, настроение вечно положительное, тянет на романтические поступки... Кстати, вон хорошенький плащик. Черный, как ты любишь.
   -О, и впрямь хороший. И недорого, -через несколько минут мы с подругой, уже довольные и с покупкой, выходили из Торговых рядов.
   -Подружка, а на тебя так смотрел один юноша в очереди... Красивеньки-и-й.
   -Ирика!
   -Опять Ирика! Просто вьюноша реально был хорошенький.
   -Какой? Брюнет, блондин?
   -Русый, - Ирика мечтательно закатила глаза. Знаем мы эти фокусы, со школьной скамьи к ним привычные.
   -Не люблю таких. Сереньких, - Кер тоже был русый. Предатель. Просто боль, все еще живущая в сердце, не притупилась со временем. Слишком яркой она была. Любила ли я его? Нет, вряд ли. Просто доверяла. С той поры я перестала верить в сказки со слишком хорошим концом.
   -Эсти! Ну так что, идем?
   -Э? Куда, прости, я прослушала.
   -Ты неисправима, -вынесла мне вердикт подруга, - короче, может в корчме какой посидим в центре? Отвара попьем с пирожками горячими.
   -Можно. Эх, а у меня еще до конца недели работы много. Купец сегодняшний, пара горожан... Устала я... Все надоело уже.
   -Эх, Эсти, мне тоже. Может сорваться нам куда-нибудь? К морю, что ли поехать... Там тепло... Солнце, песочек, деревья южные.
   -Даже и не знаю. Потолкуем с наемниками, может, что и подскажут.
   -Разрешите присесть к вам, милые леди, дело в том, что свободные места остались только у вас за столиком, а нам с товарищем и присесть негде.
   -Пожалуйста, - я махнула рукой. Ну, соседи. И что из этого? Ирика заговорщицки мне подмигнула. Конспиратор, блин.
   -Меня зовут Аэн, моего приятеля - Рион, - представился брюнет. Общительный еще попался.
   -Эстель, - я чуть склонила голову в вежливом приветствии.
   -Ирика. Вы из Березеня?
   -Не совсем, мы здесь задержались ненадолго. Мы с другом вольные наемники, и следуем с севера в восточные земли. Рион был ранен, и мы решили задержаться до его полного выздоровления.
   -Понятно. Мы здесь на вольной практике.
   -Магички?
   -Типа того. Эстель - маг-целитель, я - некромант, - подруга обезоруживающе улыбнулась своей самой широкой улыбкой.
   -Леди Эстель, мы не к вам случайно записывались на конец недели?
   -Возможно, я уже три дня не проверяла свиток записи. В любом случае, я рада знакомству.
   -Взаимно, леди Эстель. Давно практикуете?
   -Не очень. В середине лета я получила только диплом. Три месяца как.
   -Вы случайно не в "Дриадских грезах" живете?
   -Случайно там, а что?
   -Молва идет в народе, что там очень хорошо лечат. Сегодня мой временный работодатель, купец Гурьяныч, хвалил вас. Дескать, за один сеанс всю боль сняла девушка молоденькая.
   -Все зависит от степени запущенности заболевания. Что-то вылечить проще, что-то - труднее.
   -Это понятно. Правда, кухня в "Грезах" оставляет желать лучшего. Даже здесь, в "Русалке", и то готовят вкуснее. Вы не пробовали местное жаркое с грибочками?
   -Еще не успела.
   -Я вам настоятельно рекомендую. В качестве согревающего средства лучше всего налегать на жаркое. Вреда точно не будет.
   -Разве что если в роли грибочков выступят бледные поганки. Здоровья они еще никому не добавляли.
   -Увы, здесь в жаркое добавляют белые грибочки. Вкусные.
   -Верю. Но сегодня меня почему-то тянет только на травной отвар с горячими пирожками.
   -Вы сладкоешка?
   -Нет, просто по осенней прохладе ничего больше не хочется.
   Да... не умею я вести светские беседы ни о чем. Либо нужно решать какие-нибудь вопросы, либо добиваться своей цели... но воду пустую лить... не по мне.
   -Спасибо за приятно проведенное в вашем обществе время, господа Аэн и Рион, я вынуждена откланяться в виду своей занятости. Я поставила готовиться один отвар, как раз снимать его пора.
   -Эсти! Я с тобой, подожди, извините нас еще раз, господа.
   -Ничего страшного, леди Эстель и леди Ирика. Было приятно с вами познакомиться.
   Оба наемника встали из-за стола, галантно так поклонились и мы с Ирикой выскользнули из зала. Да, непростые это парни. Интересно, чего их в наемники-то понесло? Наверняка из образованных семей, да и не люди. Темный точно с примесью эльфийской крови, приятель его на первый взгляд человек, но слишком плавные движения. Оборотень, что ли... Хотя.. мои ли это проблемы? Лечила всех, и этих, если потребуется, вылечу.
   -Подруга, как давно ты не беседовала с юношами, а? Но навыки основные сохранены, я за тебя рада.
   -Ири, да нет у меня никаких особенных навыков! Я просто разговариваю - и все. Просто общаюсь.
   -Тогда что тебя так вывело из равновесия?
   -Не знаю я, - да, боги светлые и темные, теперь еще и Ирика меня сватать начинает... Еще этого мне не хватает. За первых встречных.
   -А этот, темненький, ничего так. Аэд, так его?
   -Угу, Аэд. Из эльфов, ты не заметила? Пластика хорошо отработана, движения уверенные, вряд ли простой наемник.
   -Да и ты хороша, маг-целитель, княжна Аэрин.
   -Я не княжна.
   -Хорошо, но почему ты так отвергаешь семью своей матери?
   -Потому, что они когда-то отвергли нас, в то время как мать жила с моим отцом. И то, что теперь мать единственная наследница своей ветви с титулом и полным набором привилегий, меня не касается. Я маг и сама себе леплю судьбу. Своими руками.
   -А отец твой чем провинился, что ты после окончания не уехала к нему на родину?
   -Моего отца больше нет. Он погиб много лет назад. Я еще ребенком была. Лет семь мне было. Я плохо его помню, очень смутно. Они с мамой были похожи как брат и сестра. Странно, да? Человеческая княжна и двадцать восьмой принц в очереди к трону темных эльфов.
   -Ты у нас аристократка оказывается урожденная?
   -Типа того, - я грустно улыбнулась. Аристократка, как же. Имена достались звучные, теперь только мешают они мне в повседневной жизни. Эстель - так назвал меня отец. Аэрин - это имя мне дала мать. Детям из смешанных семей всегда дают два имени...
   -Эсти, ну хватит унывать, моя дорогая. Нельзя же все время киснуть... депрессия у тебя переходит в постоянное состояние.
   -Я не кисну, подруга, я раз-мыш-ляю. Лови разницу.
   -Меланхоличная ты наша. Говорили, что всем аристократам свойственна склонность к меланхолии, апатии и самокопании. Вот и ты нахваталась всей этой элитной заразы.
   -Ирика!
   -Что Ирика? Как всегда Ирика? Я пытаюсь открыть тебе глаза, дорогая моя. Посмотри на мир вокруг - он вовсе не серый, в нем много красок, он яркий. Нельзя замыкаться только на своих проблемах, подруженька. Разреши радостям тоже войти в свою жизнь. В конце-концов, общайся просто так с пацанами, я же тебе их не толкаю в постель или куда-то еще.
   -Ири... я же просила тебя... Хорошо, я обещаю тебе, что буду общаться и с мужским населением. Ты довольна?
   -Вполне! Депрессняк не в моде, Эсти. Кстати, как тебе идея поехать на восток с этими парнишками?
   -Ненормальная! Мы же их почти не знаем!
   -Ну и что, за несколько дней познакомимся поближе.
   -И с чего ты взяла, что мы еще с ними вообще увидимся?
   -Ты им сказала, где живешь? Сказала. Это раз. Они записаны к тебе на лечение, это два.
   -Может, еще и не ко мне.
   -Пессимистка. К тебе, я проверила, -ладно, спрашивать как, так уж и быть не стану.
   -Ирика... У меня уже у самой голова начинает болеть...
   -А, опять! Ну никто не может меня долго выносить. И чего же это так...
   -Ири... Дорогая... хватит, а... голова болит, правда.
   -Значит так. С завтрашнего дня ты начинаешь новую жизнь. Я тебе в этом помогаю.
   -Идет. Только не надо сводничать, очень тебя прошу.
   -Кто сводничает? Я сводничаю? Это жизнь сводничает! Если тебе с кем-то суждено идти бок о бок по жизни, то вы непременно пересечетесь.
   -Романтик ты последний уходящего века.
   -Лучше быть романтиком, нежели совсем ни во что не верить, как ты. Ладно, загруженная ты моя и усталая, иди отдыхай. Не планировала все равно видать до вечера в корчме сидеть. Так что до завтра, подруга.
   -Ага, - я украдкой зевнула. Ну и денек сегодня выдался... надеюсь, что до завтра подруга угомонится. Или забудет попросту... Не в первой уже...
   ***
   Первые лучи осеннего солнца коснулись моей заспанной физиономии... Хорошо-то как полежать не спеша в кровати, посмотреть в открытое окошко на серебристую гладь озера... На синее бездонное небо.. И с омерзением подумать о предстоящих делах на сегодня.
   Я ополоснулась холодной водой из рукомойника, расчесала спутавшиеся за ночь волосы и заплела их в две толстые косы, распушив их на концах. Оделась, заперла дверь и спустилась вниз. Что хорошего нам может предложить на завтрак корчмарь? Так, отвар, это как всегда, пирожки... ладно, побалую себя одним с яблоками, ну, и можно рыбки жареной покушать. С каким-то сложным соусом, что настолько удачно подчеркивает ее вкус. Жизнь начинает налаживаться.
   Дел не так уж и много сегодня... Купец, пара горожан и трактирщик мой. В общем, до полудня я справилась. Замечательно. Еще полдня впереди. Чем бы разнообразить свой досуг? Еще и Ирика скоро по мою душу явится... Ой-ё... пойти посидеть что ли на берегу озера с хорошей книжкой? Благо в моей любимой матерчатой сумке на длинном ремне через плечо еще завалялся весьма и весьма неплохой эльфийский роман. Руны я разбираю светлоэльфийские, да и темноэльфийские как-то тоже..
   Я нашла свое любимое местечко на склонившейся к самой воде серебристой иве незанятым. Отличное деревце... с ранней весны и до поздней осени листочки сребролистой ивы остаются одного и того же цвета. Залезаем на деревце, прячемся среди его пышной кроны... теперь мой покой никто не потревожит.
   Легкий ветерок играет с веточками ивы, и маленькие узенькие листики, кружась в замысловатом танце, опускаются на зеркальную гладь воды, в которой отражается по-осеннему чистое небо с редкими кудряшками где-то в вышине перистых облаков.
   Люблю я осень... Безмятежность и покой. Еще не так холодно, чтобы закутываться в зимние одежды, но и уже не так жарко, чтобы бродить в одной рубашке. Практичную куртку можно или снять, если уж слишком припечет солнышко, или застегнуть потуже, если заиграется шалун-ветерок.
   Роман закончился чересчур быстро... конец порадовал очередным самоубийством на почве неразделенной любви русалки и человека, который страниц сорок объяснялся ей в любви. Классика жанра, что ни говори.
   -Читаете, леди Эстель? Простите, что потревожил ваш покой.
   -Уже не читаю, - я максимально вежливо улыбнулась. Принесла же нелегкая вчерашнего знакомого на озеро к моей любимой иве.
   -А я решил побродить вокруг озера, подхожу к этому деревцу, смотрю - вы сидите. Совпадение, да? Я сам люблю посидеть здесь, подумать о жизни.
   -Именно около этой ивы?
   -Обычно я занимаю ваше место. Я часто бываю в Березене. Здесь проще найти работенку, нежели в столице. Городок тихий, уютный. Помогает разобраться в себе.
   -Вы тоже склонны к самокопаниям, лорд Аэн?
   -Склонен. Кстати, предлагаю нам перейти на "ты". Идет?
   -Хорошо, Аэн. Вы из светлых эльфов?
   -Нет, хотя мне часто говорят о схожести с ними. Странный народ. Я непонятная смесь многих народов, как и человеческих, так и нелюдских. Таким только и идти в наемники.
   -Для обычного наемника ты слишком много знаешь и слишком правильно разговариваешь.
   -Мой отец видел меня военным. Но на выпускном курсе я получил на учениях тяжелое ранение и меня забраковали для дальнейшей учебы. Какое-то время перебивался случайными заработками, затем нанялся охранять караваны и различных важных лиц и влился в ряды наемников. Отец так и не смог этого принять. А мать... что о ней говорить, слово женщины, увы, на моей родине совсем ничего не значит.
   -Ты так откровенен с любой малознакомой девушкой?
   -Нет, просто разговор с тобой, Эстель, не напрягает и почему-то так и тянет довериться тебе.
   -В первый раз слышу что-то подобное в адрес моей скромной персоны.
   -А о себе ты ничего не рассказывала. Может, поделишься и своей биографией?
   -Биография небольшая. Родилась - выросла- училась - работаю. Ежели подробнее, то родилась я в столице нашего славного Белозерского королевства, славном городе Озерске. Мама - человек, отец - темный эльф. До поступления в магическую школу училась пять лет в пансионе для благородных девиц, где меня смогли выучить только грамоте, алгебре и эльфийским языкам. Затем я сбежала из пансиона и поступила учиться в магический университет. На факультет магов-аналитиков вероятности не хватило способностей, в некроманты меня не тянуло, как подругу детства, а поступила я на мага-целителя... в принципе, об этом жалеть не приходится.
   -Прибыльная профессия?
   -В принципе да. Обучение было сложным.
   -Охотно верю. Одна алхимия чего стоит.
   -Не напоминай. До сих пор в страшных снах снится. - мы расхохотались. Приятный парень. Поболтать с таким - одно удовольствие. В чем-то Ирика вчера была все же права. Я давно не жила своей обычной жизнью...
   Самое страшное - забыть о том, кем ты являешься на самом деле... Невозможно навсегда спрятаться под маску, таиться, дабы не выдать свою истинную сущность. Даже если это получится у тебя самого, то все равно, через поколение, через века проснется в ком-то из твоих потомков либо наследственный дар, либо наследственные черты характера...
   Серебристый листочек с ветки, что нависает прямо передо мной, сорвался вниз и тут же закружился в затейливом узоре танца. Несколько секунд - и он уже отдаляется от берега подобно ладье по зеркальной глади воды... Когда я была помладше, то частенько гадала вот на таких листочках... Интересно, что значит этот малыш в моей судьбе? Кто-то уходит с каждой минутой все дальше и дальше от меня? Не ведаю... Время все расставит по своим местам.
   Аэн задумчиво смотрит на озеро и молчит. Ушел в себя, просьба не беспокоить? Поведение странное, даже более чем. Хотя, собственно, чего еще ты ожидала от малознакомого парня, Эсти. А все это странное слово "ничего"... Недаром кто-то из сильных мира всего силился постичь весь глубокий смысл этого словечка, но так и не смог. Жизни не хватило.
   -Эстель, а ты любишь осенний лес? - мда... чего-чего, а столь... неуместного в данном случае вопроса я не ожидала. Непредсказуемость не люблю, хотя и жизнь без нее становится серее.
   -Люблю... Особенно лиственный... Бредешь себе по едва заметным тропам, запорошенным опавшими золотыми, багряными или красными листьями... Тишина... Разве что иногда вскрикнет редкая птица, вспугнутая неосторожным движением, или хрустнет незамеченная под слоем листвы ветка. Люблю смотреть на солнце, пробивающееся через остатки никогда пышных крон... На контраст желтой листвы и синего неба... Люблю вдыхать немного терпкий аромат осеннего леса...
   -Я вырос в лесной зоне нашего королевства. Практически всю юность бродил по лесам, познавая их тайны. Охотился, чаще всего - успешно... Стрелял из лука по кружащимся в воздухе листьям... Осень всегда была моим любимым временем года.
   -Моим тоже. Жаль, что здесь совсем нет настоящих лесов. Только рощи. Озерный край. Ближе к Озерску появляются первые редкие леса. Светлые. В темных смешанных я никогда не бывала.
   -Хотелось бы повидать такие леса?
   -Скорее всего, да. Но они же вроде как на востоке находятся?
   -А мы с другом все равно направляемся на восток. Может, составишь нам компанию вместе с леди Ирикой? Заодно и материалом разживетесь для дальнейшей магической деятельности.
   -Спасибо за предложение, я подумаю над ним и передам эту идею Ирике. Кстати, а что влечет вас в восточные земли?
   -Работа. Заказ наш. Мы должны довезти один сверток до вольного города Ирета в княжестве Лартан. Там нас по идее должен встретить наш второй работодатель и отдать вторую часть нашей оплаты. Весьма неплохой, надо отметить. Да и для вас обеих это была бы возможность подзаработать.
   -Деньги лишними никогда не бывают, -я улыбнулась. А это идея... Что на месте сидеть? В приятной компании можно и постранствовать... Не искала ты, Эстель, приключений на свою больную голову, так они сами тебя находят. Хотя прав новый знакомый, нельзя всю жизнь сидеть на одном месте. Когда-нибудь нужно начинать жить ярко и интересно. Как и раньше. Но на одни и те же грабли я дважды не наступлю. Хватит с меня ошибок. Друзья - да, но не больше. Не хочу обжечься вновь...
   -Скоро начнет темнеть. Позволишь себя проводить? - Аэн чуть склоняет голову влево и улыбается. Смеются даже черные глаза. Я улыбаюсь в ответ.
   -Позволяю! - парень протягивает мне ладонь, а я кладу свою в нее. Знакомый осторожно ее сжимает, и мы направляемся к гостинице. Уже перед входом останавливаемся, чтобы поговорить. Напоследок.
   -Быстро как-то дошли, - я стою на ступеньках крылечка, смотря прямо в глаза парню, которые как-то при его словах прощания погрустнели.
   -Точно, - печально улыбаюсь уже я. По небу бегут предзакатные розовые облака, нежащиеся в последних лучах заходящего солнца. Вот и еще один день уходит в прошлое... Хороший день... Начало возрождения? Все может быть... Поживем -увидим...
   -Тогда до завтра? Я зайду за тобой после полудня.
   -Идет, я как раз закончу с пациентами работать. Куда направимся?
   -Куда пожелаешь, Эстель. Хотя бы в городскую рощу, как тебе такая идея?
   -Отлично, - я машу ему рукой, - пока!
   -До встречи! - я закрываю дверь в гостиницу за собой. Так, теперь поужинать и спать... А на лице мечтательное выражение и широкая улыбка. Настроение даже поднялось резко.
   -А вот и она собственной персоной! Где пропадала, чудо? - Ирика сидит за нашим любимым столиком в углу зала.
   -На озере, - улыбаюсь я, - там краси-и-во... Уходить даже не хочется оттуда. Так бы и сидела на берегу. В своих мыслях, - хм, почти не лукавлю, впрочем, не открываясь до конца.
   -То-то у тебя лицо такое одухотворенное. И бесята в глазах так и бегают, признавайся по-хорошему, что натворила?
   -Ничего особенного... Просто познакомилась с одним очень интересным человеком да получила приглашение отправиться с его компанией в восточные земли. Ну так как, отправимся на поиски славы, приключений и подвигов? Готовы ли вы к великим деяниям и свершениям?
   -Всегда готова! Узнаю тебя прежнюю. Кто же это за такой гениальный целитель душ, что вернул тебе интерес к жизни?
   -Секрет фирмы! Впрочем, скоро все сама увидишь и узнаешь.
   -Эх... таинственная ты моя... все намеками баешь да загадками...
   -Ну, наша жизнь - сплошная загадка...
   -Философ в тебе, очевидно, не умер.
   -Философия бессмертна! Вечное умереть не сможет никогда!
   -Философ жил, философ жив, философ будет жить. Подруга, я рада, что ты в тонусе и можешь адекватно и с юморком реагировать на жизнь вокруг тебя.
   -Могу! Мы все можем! Правда, редко что-либо хотим... Да и лень нам.
   -Да... последнее опровергать не рискну. Лень - двигатель прогресса, как ни странно.
   -Аха..., - я зевнула. После свежего воздуха так и тянет поспать... я устало закончила вечернюю трапезу, состоящую из моих любимых маринованных грибочков и хорошо прожаренной отбивной. Что поделаешь, люблю мяско... особенно с запеченным сверху сырком, и колечком лучка. Аромат непередаваемый...
   -Ладно, подруга, до завтра. Высыпайся, отдыхай. И пусть хорошее настроение не покинет нас никогда!
   -Покинет, как же! Я ему покину!
   -Настроение стало мужского рода?
   -Хотя бы и так!
   -Ты меня заинтриговала, Эсти. Ладно, пускай твой настроений тебя не покидает. Кстати, его не Аэном случайно кличут?
   -Мрр... думаешь, я помню? - лукавлю, знаю... но интригу-то сохранить важнее всего... Дурачусь сегодня по полной, как дитя..
   -Ой ли... ты, да не помнишь? Склероз?
   -Ась? - мои попытки прикинуться глухой и желательно невидимой были проигнорированы.
   -Ладно, до завтра! - Ирика смеется. Я машу и ей ладонью, и поднимаюсь к себе... вот и комнатка моя... и кроватка с подушечкой... здравствуй, отдых...
   ***
   Я флегматично зевнула, закрывая дверь за последним посетителем на сегодня... Вредный кадр, конечно, зато в кошельке теперь позванивают золотые да серебряные монетки.
   Погода все же сегодня испортилась: с запада налетел колючий ветер- предзимник, заставивший последние листочки упасть на землю, покоряясь воле осени. Того и гляди, что скоро зарядит на долгие недели мелкий противный дождь-косарь, от которого не спрятаться даже под добротным плащом да теплой курткой.
   Так, какие планы на сегодня имеем? Побродить ли по торговым рядам, или же направиться в уютную корчму на площади, где так мастерски готовят мой любимый крепкий отвар? Ирику можно, я думаю, найти на стрельбище... Давно она туда намыливалась сходить...Свое мастерство показать местным лучникам. Я же... с оружием не очень дружу, но защитить себя смогу и мечом, и при помощи метательных кинжалов. Лук осилить пыталась, но вот руки подкачали - слабоваты оказались для полноценного эльфийского оружия. Да и меткость оставляла желать гораздо более высокого результата, нежели моя. В итоге лучницы из меня не вышло.
   Самое что удивительное - при этом я неплохо владею боевой магией, да и кинжалы практически всегда летят точно в цель. Мистика, да?
   В дверь аккуратно постучали. Интересно, кого нелегкая несет? Еще одного клиента? Припозднился он малость. Ладно, вылечим... и его, и еще десяток-другой нуждающихся.
   -Здесь проживает госпожа Эстель? - приятный голос, бархатистый баритон.
   -Здесь, входите, открыто. Что лечить будем? Ой, приветик, Аэн. Не ожидала тебя увидеть.
   -Привет! Я вчера говорил, что зайду за тобой после полудня. Прости, что припозднился.
   -Ничего страшного, все бывает, -я ободряюще улыбнулась. Так, а вьюноша еще и с хорошей памятью. Редкость. И просто замечательно, что я сегодня в почти новой вышитой рубашке и брюках.
   - Ну так что, идем любоваться здешними осенними пейзажами? - легкий поклон, и мне протягивается ладонь парня. Я вкладываю в нее свою.
   -Идем! - запираю дверь на защелку и парой практически незаметных пассов на засов уже магический. От соблазна для воришек поживиться моими вещами.
   Мда... погода уже явно осенняя.. холодно... и не сказать, что вчерашний день больше походил на романтическую осеннюю сказку, что так любят иллюстрировать придворные живописцы, а затем вывешивать свои шедевры в королевской галерее. А я предпочитаю наслаждаться такой сказкой в тишине, зимним вечером, у горящего камина... тогда в пламени мерещатся реальные события, и ты видишь в бешеном танце огненных языков то дождь из золотой листвы, то что-либо свое... Потом заберешься под теплое пуховое одеяло с головой, погасишь свечи, магические светильники и погружаешься в мир снов, навеянный хорошей историей и танцем огня..
   -Вот мы и пришли, -я огляделась по сторонам. Красивое место... придти бы сюда в более теплую погоду с книжкой и посидеть, благо кованых лавочек стоит много... Дорожки выложены цветными эльфийскими плитками. Узоречье.
   -Здесь здорово. Спасибо, что показал дорогу, теперь буду знать, как добираться в эту сказочную рощицу.
   -Не за что, я рад, что тебе понравилась роща. Когда я был ребенком, то любил носиться за цветными листочками, собирал из них сложные букеты для мамы... А она сплетала мне из кленовых листьев короны. Минуточку.... - не зря говорят, что в каждом мужчине живет маленький мальчишка... но чтобы настолько... я, скорее всего, больше ничему не смогу удивляться - стоит лишь посмотреть на то, как Аэн собирает что-то безумно красивое и осеннее из щедрых даров осени. Косые лучи осеннего солнца пробиваются в рощицу, и играют с листочками на эльфийских плиточках, образуя неповторимые узоры, меняющиеся с каждым порывом ветра.
   -Вот, это тебе, - я уставляюсь на действительно красивый букет из золотых, багряных, лимонно-желтых, красных и серебристых листочком, который венчает интересное плетение из веточек эльфийской ивы.
   -Спасибо, - я искренне радуюсь презенту. Необычно. Раньше мне никто не дарил букетов из осенних листьев, - очень красивый букет, правда.
   -Тогда это тоже тебе, - теперь уже венок возлагается на мою многострадальную голову. Хорошо, что я ее вчера не вымыла. Труд не пропадет... Зато как мне ее вечером теперь вычесывать... Я достаю из своей сумки небольшое зеркальце на длинной ручке. Да уж, осенняя королева... Длинные черные волосы поразительно удачно сочетаются с венком из золотых клиновых листков...
   -Ух ты... какая прелесть... ты так быстро можешь сплести любой венок?
   -Практически. Если знать маленькие хитрости, - ехидно улыбается парень. Да... художественное начало в нем развито идеально. Так чувствовать цвет... дано немногим, право... , - Кстати, у меня родилась идея, может, отправимся посидеть в хорошую корчму? Я слышал, в "Печальном цветке" сегодня выступают заезжие менестрели.
   -Хорошая мысль! Давненько я не слушала мелодичные песни. Все работа, дела... Я не против!
   -Вот и отлично! Говорят, что сама Иллиринэль будет петь.
   -Да? Я наслышана об этой певице. Иллиринэль - "душа осеннего леса"... Красивое имя...
   -Светлая эльфийка. Я думал, что темные эльфы светлых недолюбливают.
   -Может и недолюбливают, а мне - все равно. Я привыкла воспринимать себя человеком с долей крови дроу. Мне нет дела до кровных междоусобиц древнейших ветвей некогда единого народа.
   -Сложное мировоззрение. В тебе доминирует кровь людская?
   -Я не знаю, - я улыбаюсь. Я и в самом деле не ведаю... да и какая мне разница? Живу и живу...
   -Я какое-то время жил среди светлых. Занятный народец, только заморочек своих слишком много. Манерность, обращения сложные, опять же имена... Тяжело общаться с кем-то, кто считает тебя ниже себя. Напрягает очень.
   -Согласна. Со мной учились разные ребята - и светлые, и темные эльфы, орчанка даже, бедненькой Ранве сколько труда пришлось приложить, чтобы просто поступить... а чтобы доучиться до последних курсов в условиях дискриминации народов... Многие пугались ее несколько экзотичного внешнего вида, а стоит пообщаться с ней, то понимаешь быстро, какая интересная и многогранная это личность. Люди считают троллей и орков ниже себя, эльфы не ставят людей и всех остальных ни во что, гномы держатся на равных практически со всеми... Разве что гоблинов все народы одинаково не любят, да и прочую мелкую, но разумную нечисть. Типа домовых, русалок, леших, водяниц... Русалок бы я выделила в отдельный народ со сложной культурой. Их обычаи могут быть даже занятнее, чем эльфийские.
   -А в вампиров ты веришь?
   -Не-а, их существование опровергнуто многими учеными и целым ряд теорий не доказан в результате. Ведь ни один живой организм не способен использовать ради примитивной магии кровь другого существа. Тогда нарушаются процессы в ауре и что-то там из следствий закона о магических постоянных Хердвига- Аулеца. Не помню уже. Остаточные знания от выпускных экзаменов только остались.
   -Может просто все дело в том, что человеческие и эльфийские маги всех судят по себе? - вопрос так и повис в воздухе, потому что мы как раз подошли к корчме. Выступление певцов уже началось, и мы, чтобы не мешать прослушиванию негромкой печальной музыки тихо пробрались к свободному столику, заказав у подоспевшей тут же разносчицы горячий медовый напиток и пирожки с фруктами.
   -Уходил он в закат,
   Да свободе был рад,
   А она шла в рассвет -
   Пел ей тихо он вслед...
   Провожал навсегда -
   Да ведь время - вода...
   Молоденькая совсем девушка перебирала струны расстроенной лютни, но пела, не смотря, ни на что весьма хорошо. В лежащий на полу чехол от лютни полетели мелкие монетки. Толпа хорошо воспринимает нечто не слишком грустное в начале. Я тоже кинула девушке мелкую серебряную монетку. Все же она старалась. Да и баллада старая красивая... Там что-то про вечную неразделенную любовь да тоску пополам с философскими мотивами в начале.
   Девушка тем временем встала, раскланялась, подхватила чехол, спрятала лютню и легко выскользнула из корчмы. Ее место занял полуэльф. Ба, знакомые все лица... Пятого дня я лечила его от простуды. Значит, опять будут раздаваться военные песни или что-то из репертуара наемников... Хотя, судя по уровню сервиса в корчме, вряд ли нечто пошловатое. Не дешевая забегаловка у речного порта все-таки.
   Да.... концерт затянулся..каких только песен мы с Аэном не наслушались... и веселых, и печальных... Кульминацией вечера стало выступление обещанной Иллиринэль. Да... умела бы я так играть и петь, чтобы когда поешь о зимней метели в твоем голосе слышалась метель и вой снежной бури, а когда идет речь об утреннем рассвете - разливаться так, чтобы душа уносилась ввысь и очищалась ото всякой грязи суетного мира... Здесь уж я расщедрилась на золотой. За такое искусство и крупной монеты не жалко... Дар потрясающей силы.
   -Хороший вечер выдался, не правда ли?
   -И не говори... Спасибо, что вывел меня из хронической депрессии. Давно я не бывала сама собой...
   -Может, я лезу не в свое дело, но что тебя ввело в такое состояние?
   -Поворот судьбы, очередной виток реки времени... Было время темное... Сгущались тучи постепенно надо мной, я замкнулась в себе. Многие друзья от меня тогда отвернулись, разве что с Ирикой нас вряд ли что-то разлучит. Мы лучшие подруги. Теперь... я начинаю приходить в норму, наполняюсь водой, как пересохшая в сезон засухи река на далеком юге.
   -Бывает все в жизни. У меня тоже недавно была похожая ситуация - я потерял близких мне людей. Помог приятель... Не знаю, если бы не Рион, то спился бы я наверное. Или пропал где-нибудь в подворотне. Было какое-то помутнее рассудка... вроде как и отдаешь себе отчет в своих действиях, но вокруг творится нечто жуткое... Сам себя не узнаешь... Превращаешься тогда в какое-то чудовище.
   -Чем сильнее потеря, тем больше будет боль об утрате. Хотя... что это мы с тобой на ночь да о грустном?
   -Не знаю! Менестрели так действуют! - мы оба расхохотались.
   -Одна моя хорошая знакомая, менестрель, заметила, что ее песни только для тех, кто хочет повеситься или свести счеты с жизнью... при этом она весьма жизнерадостный человек, а мелодии рождаются только печальные... негатив от каких-либо эмоций она выбрасывает в свои стихи.
   -Кстати, хороший способ разрядки... Не на друзей или близких и не копить всю боль в душе, а облечь ее в стихотворную форму, интересно завуалировать, чтобы непонятно было непосвященным что именно с тобой стряслось. Да еще и иметь постоянный доход со своих неприятностей...
   -А я играть на музыкальных инструментах не умею совсем.
   -Я, увы, тоже. Пытался освоить флейту либо гитару, но ничего не вышло. Только народ пугал звуками, смахивающими на потусторонние.
   -Да... представляю себе сие зрелище. Тебя с гитарой в руках, пытающегося сыграть простенькую мелодию, когда из-под пальцев вырывается вместо затейливой музыки жуткий скрип... Это тебе к Ирике надо обращаться, она по потустороннему всему у нас специалист. Как вызовет какую-нибудь гадость - проблем потом не оберешься. Один раз вместе запечатывали проход из другого измерения. Сил у меня хватает для серьезной магии.
   -Но все же ты предпочла стезю целительницы?
   -Выбор определялся не мной. Из оставшихся вариантов стезя целительницы была наиболее приемлемым для меня вариантом.
   -Понятно. Вот и твоя корчма.
   -Ага, спасибо, что проводил, -я улыбаюсь.
   -Завтра увидимся? -мда... кратковременное знакомство грозит перерасти в романтическое приключение. Мрр... здорово...
   -Давай! Завтра у меня всего два посетителя, правда, потом я обещала Ирике побродить с ней по лавочкам. Это часа на два-три. Часа через четыре после полудня тебя устроит встретиться на главной площади возле фонтана с ангелом?
   -Вполне, я как раз справлюсь с заказом. А еще представляешь, Рион все-таки не к тебе записался. Маг-целитель его сегодня уже подлатал окончательно. Через четыре-пять дней нам будет нужно выезжать.
   -Вот и договорились, ладно, побежала я, до завтра.
   -До встречи.
   Эх... еще один хороший день пролетел мимо, как золотая листва рядом с моим окошком... Настает время выбора - остаться здесь, в спокойном уютном городке, или же броситься в омут приключений? Ну и угадайте, что предпочту я... Начиная новую жизнь, вычеркивай все старое нещадно...
   ***
   Так, Эстель... Что имеем в планах на сегодня? Уж не вздумала ли ты просидеть весь день в гостинице? Естественно, нет. Раз я отправляюсь на днях в дальнее путешествие, то надо позаботиться о наличии приличного скакуна. Лошади у меня нет, добиралась с караваном, в каретах... Мы с Ирикой наняли одну карету на двоих. Дорогое удовольствие, но зато не мокнешь в ненастье под дождем, да и полежать в принципе возможно...
   А вот и местный базар. Проходим продуктовые и бакалейные ряды, направляясь к рядам с животными. Лошадей много. На любой вкус. И тяжеловозы, и крестьянские Сивки-Бурки, и изящные породистые скакуны... Я не знаю, по какой местности нам предстоит ехать, поэтому выбор стоит остановить на сильном, выносливом жеребце.. Тут мой взгляд упал на черную, как смоль, ладную кобылку. Молоденькая, года три-четыре, с хорошо развитой мускулатурой... Мечта всей жизни...
   -Уважаемый, сколько вы хотите за лошадку?
   -Двадцать пять золотых, недорого, бери, красавица. Из конюшен самого Властияна Милавича, от эльфийской сильфы и лучшего производителя конюшен, покладистая, хорошая лошадка, ласковая, как эльфка какая. Двоих уже продал лошадок, а она последняя осталась.
   -Последняя говорите? - да, дорого просит... не, лошаденка, как и я, однозначно полукровка, но что-то меня настораживает... Ладно, покупаем. Почти мой месячный заработок уходит на покупку лошади. Еще бы неплохо запастись продуктами для дальнего пути, остальных вещей у меня немного. Меч есть, неплохой, гномий, из темной знаменитой стали.
   -Так берешь, красавица? - я кивнула и отсчитала монеты. Кошелек значимо опустел. И только теперь до меня дошло, что за сильфу, хотя и полукровку, просили в лучшем случае четверть ее рыночной стоимости... Бедное животное! За что на девочку одели ошейник? По-другому назвать раскрашенный кусок железа на стройной шейке я назвать и не могу. Да и веревку еще привязали. Я пожала плечами, взяла кусок бечевки и повела коняшку к выходу с рынка. Приду к гостинице - поставлю в стойло, дам серебряную монетку мальчишке-конюху, пусть вычистит и накормит девочку.
   -Так, лошадка.. Теперь я - твоя хозяйка, - негромко сказала я, поглаживая по шее кобылку и смотря ей в глаза. Умный взгляд у животного. Грустный, я бы сказала, - Придем домой, и с тебя ошейник я сниму, я не изверг, - до чего дошла, с лошадью общаюсь, а по-другому просто не могу, - Имени у тебя тоже нет. Будешь... мрр, скажем, Айрэ? На родном языке моего отца это означает "ночь". Народ темных эльфов называет себя "аирэн". Ночным народом. - животное склонило голову, -вот и славно, Айрэ. А меня Эстель зовут.
   Я оставила лошадку на попечение конюхов, которые тут же сняли с нее ошейник. Спокойная девочка, ничего не понимаю... зачем ей ошейник?
   Теперь можно и посидеть за чашечкой отвара. Не спеша... в одиночестве гордом... Эх... давно я не бывала одна. Даже ностальгия какая-то берет... Тьфу! Темные боги! С Ири мы так и не пошли по магазинам, она с утра сослалась на заказ, ладно, это ее личное дело, а уже время приближается к четырем, а я назначала свидание у фонтана на центральной площади. Не пойти, что ли? Пешком точно не успею... А если на Айрэ? Тогда шанс есть. Думаю, ее успели освободить только от ошейника.
   Так и оказалось. Эх! Я тяжело влезла на спину лошадки с низенького заборчика. Сама точно бы ни в жисть не забралась. Удобно... пожалуй, даже лучше, чем в седле. Говорят, что это особенность магии сильф. Да и уздечка не нужна. Лошадка, как оказалось, понимает меня и без нее. Достаточно легонько сдавить бока ее каблуками - пойдет быстрее, склониться влево или вправо - и она повернет куда нужно. Остановиться еще проще - похлопать по шее. Лошадка быстро доставила меня к фонтану.
   В первый раз в своей жизни я пришла не раньше того, с кем договаривалась о встрече. Слезть у меня вышло почти грациозно, ибо Айрэ пригнулась.
   -Приветик, я несильно опоздала?
   -Привет, нисколько! Это я раньше пришел. Держи, это тебе, - цветы... красивые, с пышными головками... я и названия их не знаю...
   -Спасибо... Очень приятный сюрприз...- все же как он красиво улыбается.
   -Знаешь, как они называются?
   -Не-а.. Первый раз встречаю столь необычных представителей флоры.
   -"Eler Hailan". На светлоэльфийском - "Вестники удачи". Кстати, какая милая у тебя лошадка! Сильфа?
   -Наполовину. Сегодня купила.
   -И как зовут такое чудо?
   -Айрэ. Ночь на родном языке моего отца.
   -Тогда позволь познакомить твою леди с моим верным спутником во всех приключениях - Вентером, -Аэн свистнул, и к фонтану подошел великолепный, у меня других слов нет, жеребец. Белоснежный, с длинной развевающейся на ветру гривой. Тоже сильф...
   -А дальше пусть сами разбираются, - парень мне кивнул.
   -И куда мы направимся сегодня, мой камрад?
   -Куда пожелает прекрасная леди, - отработанный легкий поклон.
   -Ну... можно побродить по городу, или покататься на лошадях за городскими воротами.
   -Я - за. Давай вокруг города кружок?
   -С радостью, - эх, хорошо, когда друзья не смеются, глядя на твои попытки залезть в седло, а помогают чем могут. Вот и Аэн подсадил меня. Спасибо ему за это преогромное.
   Как хорошо не спеша кататься на лошадке... Можно и за природой вволю понаблюдать, и в небо спокойно смотреть... Да и ноги не так устают... А в компании молодого и симпатичного брюнета любое дело спорится.
   -Эсти, Рион поговорил с твоей подругой, а я меня попросил посоветоваться с тобой, когда лучше нам выехать, завтра или послезавтра?
   -Мне все равно, клиентов у меня нет, поэтому я готова к путешествую в любое время. А долго ли нам путешествовать?
   -Хорошим конным ходом недели две-три. Зависит от погоды прежде всего. Главное, чтобы переправа на Змеевице не подвела. Противная речка. Если выедем завтра на рассвете, то ближе к вечеру доберемся до Залесска, первого городка на границе озерья и лесной зоны. Не углубляясь в леса, мы должны к концу недели добраться до Милавля, там переправиться на другой берег Змеевицы, а там уже прямым ходом к Доль Браэнну, Виглаву, а там - рукой подать до Ирета. Доль Браэнн - пограничный замок княжества. Старинная крепость, давшая имя небольшому городку.
   -Что-то я про нее когда-то слышала... Хорошо, выезжаем завтра. Сегодня я тогда соберу вещи.
   -Вот и славно. Мы с Рионом заедем за вами утречком. Кстати, тебе лучше одеть в дорогу то, что не жалко. После долгого пути ты эти вещи больше всего на свете захочешь выбросить.
   -Кстати, а ночевать будем прямо у костра? На одеялах и укрывшись плащами?
   -Ага. Романтика дальних дорог, - я залюбовалась игрой луча солнца, случайно попавшего на мой браслет, пропуская фразу приятеля мимо ушей.
   -Хм? А не холодно ли будет?
   -Ну... я ночевал и в худших условиях. В плаще и без костра, ибо нельзя было дымить.
   -Магический костер не дымит, а греет не хуже настоящего.
   -Верю. Теперь наша компания пополняется двумя магами - следовательно, ночной холод и непогода нам не грозят. Ты умеешь ставить воздушные пологи?
   -Не особенно хорошо. Я не воздушник, а вот Ирика может нечто защищающее от непогоды ставить, в арсенале некроманта есть похожее заклинание, правда, боевой щит, но когда мы выбирались на студенческие вылазки, заклятие полога всегда сплетала Ирика.
   -Эх... как все у магов сложно. Не по-людски.
   -Бывает. Это ведь жизнь. Жизнь - вообще тетка вредная и злобная. Все делает на свой вкус.
   -Эгоистка жисть... У меня была сестренка маленькая, сводная, правда, отец на ее матери женился во второй раз. Пока в наших землях не было набегов орочьих, все было хорошо... Когда мне исполнилось двенадцать, случился очередной набег полчищ... были вырезаны все соседние села, орки не щадили никого. Отцу удалось с мачехой уцелеть, они прятались в подвале нашего дома. Я было схоронился в заброшенном колодце. А Аника... ей было всего около семи, она родилась у отца еще при жизни моей матери, она тогда тяжело болела уже... сестренка в общем погибла. Отец ее спрятал в кладовке потайной, а она все же смогла оттуда выбраться. Попалась пьяному вожаку... Искалеченное тельце нашли мы уже на краю поселка. Тогда я и бросил походы по лесам и пошел учиться на воина, чтобы отомстить за Ани..
   -Печальная история... Бедная девочка... Натерпелась всего за свою короткую жизнь. Кстати, ты же говорил, что на твоей родине слово девушки ничего не значит. Почему ты другой?
   -Я никогда не хотел быть таким, как все. Я знал, как страдают от бесправия мои мать и мачеха, знал. Каким жестоким бывает с ними отец... Я пытался мальчишкой вытащить из его разборок хотя бы Анику... - Аэн грустно улыбнулся и снял с шеи небольшой медальон. Старинный, дорогой. Открыл. Два женских портрета. Красивая женщина в расцвете лет, голубоглазая, с светлыми волосами, уложенными в сложную прическу.. Тонкие черты лица выдают аристократическую породу. Не без эльфов, однозначно, обошлась родословная юноши. На другом портретике - смеющаяся маленькая девочка, темноволосая, но светлоглазая, очень похожая на Аэна.
   -Это твои мама и сестра?
   -Да. Мою маму звали Betula.
   -Береза? Твоя мама из дриад?
   -Наполовину человек, моя бабка - настоящая дриада. До сих пор должна быть жива в светлых лесах государства дневных эльфов. Мама не захотела оставаться среди всеобщей идиллии и процветания, влюбившись в моего отца, и покинула навсегда родные края. Правда, сказка закончилась с началом совместной жизни. А когда я поправлялся после травмы, меня забрала к себе мамина сестра, Convalaria. Ландыш в переводе на наш язык. Мою кузину назвали тоже по-дриадски - Urtica. Крапива.
   -А у тебя есть дриадское имя?
   -Есть...Gladius... Меч, клинок. Мама меня называла Galanthus, в шутку, правда... Я родился тогда, когда в наших краях сошел снег... Маму роды застали прямо в пути. Я родился в дороге. Во время месяца Первоцвета, подснежника.. Уже в светлом лесу меня окрестили клинком...
   -Ух ты, интересная история. А отец у тебя человек?
   -В какой-то мере... смесь народов. Сейчас осталось истинных представителей народов очень мало. Все чаще встречаются межнациональные браки.
   -Мда... хотела бы я посмотреть на живых дриад. А правда, что у них в волосах веточки или цветы растут?
   -Нет, это часть имиджа этого народа. Мы, в принципе, можем заглянуть на пару дней на восточную окраину светлых лесов. Передвижение по ним безопаснее. Нежити там нет вообще. Дриады больше всего похожи на эльфов. Кстати, а откуда ты знаешь язык дочерей древ?
   -Отец научил нескольким фразам. Для общего развития.
   -Ясненько... Тебе бы понравилось у дриад. Впрочем, скоро ты и так сможешь поговорить с ними буквально обо всем.
   -Они лояльно относятся к темным эльфам?
   -Для дриад главное в создании богов, неважно, светлом или темном, его душа. Если сильфа подпускает к себе тебя, то твоя душа чиста. Это самый важный критерий для дочерей древа.
   -Да... хотела бы я знать хотя бы часть того о различных народах, что знаешь ты. Я и в людских государствах толком разобраться не смогла, не говоря уже об интересах межгосударственных.
   -Просто ты пока мало странствовала. Поездишь года два-три по разным городам, мир посмотришь, определишься в себе... И со мной точно так же было когда-то.. уже давно, -хм... интересно, сколько ему лет? Наверняка побольше моего... чужая душа, не зря бают, потемки. То откровенничает, то замыкается в себе. Сложная судьба, сложная душа... А где, собственно говоря, вы видели души простые? Нигде...
   Вечер закончился как-то скомкано. Аэн отвел Айрэ на конюшню сам, мы тепло попрощались и разошлись, я - к себе в номер складываться, он - к себе... У меня создается такое впечатление, что мы что-то друг другу не досказываем. Что-то пытаемся сохранить в тайне от других... Собственно, любое разумное существо имеет право на недомолвленности и недосказанности.
   ***
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"