Ткачева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Две стороны одной медали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  8 часов 42 минуты. Москва, 12-й этаж дома номер 15 по улице N
  
  Лизу переполняли тоска и отчаяние. Она открыла окно и встала на подоконник. Глубоко вздохнула, готовясь шагнуть в никуда...
  Её остановил странный звук - то ли покашливание, то ли кряхтение... Лиза обернулась. За кухонным столом - за её столом - сидело нечто непонятное. Тёмно-зелёное, чешуйчатое и рогатое, с пучеглазой мордой, больше всего это нечто напоминало ящерицу-переростка. Оно открыло пасть, облизнулось раздвоенным языком, и поинтересовалось у Лизы:
  - Ну? Чего стоим, кого ждём? Прыгай, давай, как собиралась!
  - А вввы.. собственно, кто? - Лиза хотела было испугаться, но вспомнила, что бояться ей, вроде бы, и нечего, раз она всё равно собралась сводить счёты с жизнью.
  - Демон, - сказало существо. - Очень рад знакомству.
  Лиза закрыла глаза, сосчитала до пяти, снова открыла. Демон всё так же сидел за столом, постукивал когтистой лапой и смотрел нетерпеливо.
  - Лиза, - представилась Лиза.
  - Да знаю я, кто ты, - хмыкнул демон - девятнадцать лет, разбитое сердце, он тебя не любит, о чём сказал - демон глянул на кухонные часы - три часа сорок семь минут назад, и ты решила, что жить тебе без него незачем... ну так что, прыгать-то будешь или нет?
  - А тебе-то какая разница, чучело? - обиделась Лиза.
  - Мне? Мне очень большая разница! - демон с воодушевлением махнул хвостом - Ты об асфальт - хрясь, брызги крови - во все стороны, все вопят, твоё тело, разбившееся в лепёшку, отскребают, а я - я сопровождаю твою душу непосредственно в ад, куда самоубийцам положено... И удовольствие, и от начальства поощрение. Давай, прыгай, не задерживайся.
  - Раскомандовался тут, - разозлилась Лиза, - вот когда захочу, тогда и спрыгну.
  - Так ты ж вроде и хотела, - удивился демон. - Не, ну смотри... я подожду, мне торопиться некуда.
  Он задумчиво обозрел стол, углядел засохший бутерброд на тарелке, засунул в рот и принялся с аппетитом жевать. Лиза разозлилась окончательно, подумала, и швырнула в наглую морду тапочек. С левой ноги. Демон поймал тапочек, внимательно оглядел, понюхал, и отправил в рот вслед за бутербродом. Лиза швырнула второй. Демон раскрыл пасть и проглотил его, кажется, даже не жуя.
  Лиза спрыгнула с подоконника в кухню и захлопнула окно.
  - Вали отсюда, рептилия... Фиг тебе, а не поощрение от начальства.
  - Ну ладно, - философски развёл лапами демон, - передумала, стало быть. Тогда, между прочим, имей в виду, что Ирку с параллельной группы он бросит через две недели, и завидовать ей не стоит. А ещё через месяц, он вообще заявится к тебе с цветами и заверениями в вечной любви, а ты, если не будешь полной дурой, - демон критически глянул на Лизу, покачал рогатой головой в явном сомнении по поводу её интеллектуальных способностей, но продолжил, - пошлёшь его куда подальше, потому что к тому моменту у тебя будет роман с Юркой.
  - Да ну, - всерьёз заинтересовалась Лиза, - с рыжим Юркой? Не врёшь?
  - Не вру, не вру... - демон снова глянул на часы и заторопился, - Ну ладно, раз ты раздумала сигать из окна, мне тут делать нечего... Пока, и спасибо за тапочки...
  И пропал в облаке неаппетитно пахнущего дыма.
  
  8 часов 42 минуты. Москва, двор дома номер 35 по улице M
  
  Мишка битых двадцать минут сидел на скамейке и глазел на ярко-красный мерс, страдая от вселенской несправедливости: ну почему одним всё, а другим ничего, а??
  - Это и впрямь несправедливо, - раздался тихий голос справа.
  Мишка скосил глаза и заморгал ошарашено: рядом на скамейке сидел натуральный ангел, с крыльями и нимбом над головой. В белой хламиде.
  - Здрасьте... - растерянно сказал Мишка.
  - Привет, - дружелюбно отозвался ангел. - Так о чём мы? Ах да, о справедливости. Мне кажется, Михаил, будет правильным, если ты возьмёшь эту машину себе.
  - Э-э-э? - сказал Мишка в полном обалдении.
  - Её хозяин, - пояснил ангел, - очень нехороший человек. Практически, бандит. А ещё у него много денег. Он вполне в состоянии купить себе новый Мерседес.
  - А-а-а... - сказал Мишка.
  - Тем более, - заметил ангел, - что он оставил ключи в замке зажигания. Вопиющая небрежность, которая заслуживает наказания. И ты, Михаил, - ангел строго, но ласково глянул на Мишку, - можешь сделать этот мир немного справедливее. Если угонишь эту машину.
  - А как же... - проявил эрудицию Мишка, - это, как его - не укради?
  - А ты разве крадёшь? - удивился ангел, - Ты, можно сказать, борешься с преступностью и со злом. За что получаешь вполне заслуженную награду.
  - А не поймают? - поинтересовался Мишка, глядя на ангела восхищённо.
  - Ни в коем случае, - успокоил его ангел, - во-первых, хозяин тачки гуляет до утра, во-вторых, он отпустил охранника, а в-третьих, уже напился до невменяемости и утром даже не вспомнит, где Мерседес оставил...
  Помолчали.
  - Ну, - решился Мишка, - я пошёл тогда, что ли.
  - Удачи, Михаил! - улыбнулся ангел, помахал рукой на прощание и исчез во вспышке света.
  
  8 часов 49 минут. Невесть где.
  
  Вспышка света. Клубы дыма.
  - Задание выполнено. Семь минут двадцать четыре секунды, - сказал ангел.
  - И у меня порядок. Шесть минут тридцать одна секунда! - сказал демон.
  Оба достали по свитку и проставили по отметке в нужных местах.
  - Опережение графика на семьдесят два процента, - сказал ангел.
  - На восемьдесят четыре, - сказал демон.
  - Перерыв? - предложил ангел.
  Демон кивнул и плюхнулся в невесть откуда взявшееся кресло. Ангел достал из воздуха бутылку и разлил содержимое в два услужливо материализовавшихся бокала.
  - За плодотворное сотрудничество, - буркнул демон, опрокидывая содержимое в пасть.
  - Лишь бы начальство не узнало, - кивнул ангел, и выпил свой бокал.
  - А что ему, начальству? - вопросил демон, глядя вверх, - Задания выполняются, эффективность повышается, всё в порядке. Кто ж виноват, что ты с моей работой справляешься лучше меня, и наоборот? Я б на этого малолетнего хулигана минут 20 угробил, если бы вообще уговорил... А ты эту идиотку-второкурсницу уламывал бы не меньше получаса, пока б выслушал все жалобы и вытерпел истерику...
  Ангел ещё раз кивнул, соглашаясь.
  Посидели в креслах, молча, с закрытыми глазами.
  - Информация по следующему заданию, - нарушил тишину ангел, доставая запечатанный конверт с надписью "ангелу-хранителю Љ 318, в собственные руки, 14.08.06, 9-00"
  Демон вытащил свой конверт: "демону-искусителю Љ 867, в собственные руки, 14.08.06, 9-05".
  Обменялись конвертами.
  - Расхождение по времени, - с неудовольствием отметил ангел. Демон скривился и пожал плечами.
  - До встречи, коллега. Вспышка света. Клубы дыма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"