Ava Viloni : другие произведения.

Кукла и Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка на избитую тему в необычной интерпретации.

  Куклы - это пустота.
  Их тела и сердца - полная пустота,
  вакуум.
  Мэй Мисаки
  Часть I
  До
  В обычном городе в демократичном государстве жила-была одна Кукла. И все бы ничего, да Кукла была не простая. В нее вселился дьявол. Но расскажу я все по порядку.
  В городе, под цветущим название Цветик, в котором всегда было лето родилась Кукла, и ничего она не была странная, и особенного в ней ничего не было. Обычные волосы (зеленые), обычные глазки (медовые), ростом под метр двадцать. Правда пела она хорошо, и была хороша собою. Ну подумаешь, что здесь такого?.. Сейчас этим никого не удивишь.
   И работала она на цветочной поляне - не работа, а просто сказка! Каждый день она занималась цветами, и успела полюбить каждый росточек, каждую травинку. Маргаритка, Василек, Ромашка - она чувствовала их порывы души, каждого любила по-своему, а цветы любили ее в ответ. Они знали, что Кукла их никогда не обидит.
   Не знала Кукла ни горя, ни бед. Жила в конфетном домике. На завтрак, обед и ужин приходила на поляну, чтобы отведать вкуснейшего нектара. У нее даже была лучшая подруга - Пчелина. Какая же она была умная! В скольких странах побывала, сколько всего интересного повидала. И знала все-все! Пчелина рассказала ей много полезной информации. Оказывается, нектар бывает разных сортов. Вот так. Да... забыла сказать, что Кукла умела говорить с растениями, птицами и насекомыми. Но ведь, здесь нет ничего странного, правда? Кто сейчас не может похвастаться всякими умениями?
   Кукла очень любила петь, и когда она заводила песню, то ее подхватывали и птицы, и пчелы, даже ветер завывал в такт мелодии.
   Но была эта Кукла несчастна. А все почему? Потому что не было у нее любви. Такой любви, что бы дух захватывало, а на спине выростали невидимые крылышки, которые уносили бы ее в облака. Кукла спрашивала у цветов : "Что такое любовь?". "Это легкий шелест травы" - говорили они. "Это виение ветерка и тепло солнышка". Тогда Кукла лежала на поляне, и пыталась понять, что же они имеют в виду. Но понимала лишь то, что лежа на спине ей никак не распахнуть крылья. Как же тогда ей летать? Каждый раз она думала про себя, что единственное, что ей нужно для счастья - это любовь. Она многое бы отдала за это. Кукла говорила об этом с цветами, но они не понимали ее, потому что им было хорошо в земле.
   В одно прекрасное солнечное утро Кукла заметила, что цветы тревожно перешептываются. Она спросила у них что случилось? Цветы сказали ей, что к ним в края пришел кто-то нехороший. Кукла беспечно рассмеялась и сказала что в их краях ему делать нечего, потому что плохого здесь просто ничего не было.
   На следующий день разразилась такая гроза, что Кукла даже не выходила на поляну. Ей нечего было делать и она со скуки сидя в кресле считала виды конфет, из которых были сделаны стены и потолки ее дома. Она как раз дошла до ириски, как в дверь кто-то постучал.
   Кукла очень удивилась, ведь в гости к ней ходят очень редко. Она тихо подошла к двери и спросила кто там? На что ей ответил незнакомый голос: "Я живу здесь неподалеку и возвращаясь домой попал под грозу. Не впустите ли вы меня в свой дом?". Кукла подумала, что такой приятный голос не может быть у плохого человека, поэтому распахнула дверь.
   Незнакомец оказался интересным собеседником. Оказывается, он так же как и Пчелина побывал по всему миру. Это удивительно, но на вопрос Куклы, как его зовут он просто ответил: "Как хочешь". Она рассмеялась и подумала, что он просто не хочет говорить свое настоящее имя.
   Незнакомец сказал, что он очень несчастен, потому что познал настоящую любовь и разочаровался в ней. Кукла очень удивилась, ведь это как раз то, о чем она мечтала. Она сказала что такого и быть не может, ведь любовь - это счастье, любовь - это радость. Незнакомец горько засмеялся, и сказал, что это только одна сторона медали, и если Кукла того хочет, он может показать ей другую часть любви.
   Кукла долго сомневалась, но подумала: смеет ли она мечтать о любви, когда сама не знает, чего желает? И она твердо решила узнать все, что сможет показать ей Незнакомец.
   Тогда он сказал ей спеть песню про любовь. Кукла начала петь свою самую любимую песню, и Незнакомец присоединился к ее пению. К ее радостным словам он вплетал свои грустные и тревожные. Но что удивительно, песня не становилась от этого хуже, она приобретала новые оттенки горечи, но той горечи, которая настоящая, и которая настолько искренняя, насколько настоящий мир вокруг нее. Такой грустной мелодии Кукла еще не слышала, и ей это было вновь. Песня все звучала и звучала, а слова Незнакомца поглощали слова Куклы до тех пор, пока песня совсем не изменилась. И тогда песня закрутилась вокруг них словно вихрь, как будто сплетая их в одно целое.
  
  
  
  
  
  
  Куклы пустые. У них пустые тело и душа.
  А пустота сближает их со смертью.
  Ибо все в природе жаждет наполнения.
  Мэй Мисаки
  Часть II
  После
   Кукла проснулась в кромешной темноте. Она чувствовала себя как то странно. С одной стороны все было как всегда, а с другой она как будто чувствовала чье то присутствие внутри себя. Кукла спросила себя: "Что случилось?". В ответ услышала голос Незнакомца: "Теперь ты - это я, а я - это ты". "Вместе нам будет хорошо. Я покажу тебе правду". Кукла почувствовала какую-то наполненность. Она бодрила ее, и Кукле хотелось перевернуть весь мир в поисках истины. И она знала, что найдет ее. Где-то на задворках сознания она услышала мелодичный смех, и он как будто говорил ей: "Действуй!".
   Кукла вышла из дома и задумалась о том, как же ей отправиться на поиски, но тут услышала внутри себя: "Взлетай". Она очень удивилась. Ведь у нее нет крыльев. Но решила попробовать. Мысленно представила себе крылья за спиною, так же мысленно их расправила, и, о, чудо, почувствовала невесомую тяжесть крыльев у себя за спиной.
   Ее охватила такая безудержная радость, что Кукла взлетела так, как будто всю свою жизнь она только этим и занималась. Крылья плавно повели ее в высь. Вроде бы летала она, но они каким-то чудесным образом знали куда им лететь. На встречу любви, какой бы она не была. Голос внутри нее радостно сказал: "Это будет чудесное приключение. Мы приобретем то, о чем мечтали".
   Кукла летела днями и ночами не чувствуя усталости, временами будто бы прибывая на грани сознания. Крылья и Незнакомец вели ее куда нужно. Кукла задумалась, а не опасно ли то, как легко они управляют ею, но разозлилась сама на себя за свою трусость, и подумала о том, как же все-таки прекрасно уметь летать. Правда она всегда представляла крылья разноцветными, как и чувство любви, а эти были такими серыми-серыми, почти черными, как небо перед грозой.
   Во время полета Незнакомец все время рассказывал ей грустные истории про любовь, которые он повидал во время своих странствий по миру. Каждый раз они приземлялись на землю что бы повидать, их подтверждения. То, что она видела, очень огорчало. Горечь потерь, предательства, безысходности обжигали ее изнутри. Радостные чувства меркли перед ними.
   Это было так грустно, что каждый раз, когда Кукла это видела, она теряла частички души. Нет, не так. Как будто бы их забирал Незнакомец. Она чувствовала, что он заполняет ее изнутри, как бы вытесняя ее из собственного тела.
   В ее душе зарождалась злость, которая поглощала все ее чувства. Кукла переставала себя контролировать, за нее это делала злость. В помутневшем сознании мелькали обрывки увиденного ею. Кукла понимала, что все ее надежды и ожидания не оправдались. Крылья давили на нее тяжестью своего веса. Кукле хотелось разрушать, потому что гнев наполнил ее сполна. Она подумала про цветы, про такие счастливые, любящие солнце и ветер, и ей хотелось сделать так, чтобы они тоже почувствовали ту горечь, свалившуюся на ее плечи.
   Незнакомец тонко уловив ее чувства, направил крылья на цветочную поляну, где работала Кукла, которая злорадно придумывала способы мести цветам. Почему Кукла решила, что виноваты во всем цветы, она и сама не знала, но в тот момент она хотела лишь одного - что бы всем было так же плохо, как и ей. Или так за нее думал Незнакомец? Но крылья несли ее быстрее мыслей, и вот вдалеке уже была видна поляна.
   В считанные минуты подлетев к поляне Кукла опустилась и стала рвать цветы. Один, второй, пятый, десятый... Она сбилась со счета. Вырывала цветы с корнями, и дико, безудержно хохотала. Она так увлеклась, что не заметила, как к ней подлетела Пчелина. Жужжала, мельтешила перед лицом как могла привлекая внимание Куклы. Кукла раздраженно остановилась и закричала Пчелине: "Как ты могла? Почему же ты не рассказала мне правду про любовь. Какая она на самом деле?!" Пчелина сильно удивившись, сказала, что любовь такая какой ее видит любящий. Кукла продолжая злиться рассказала про то, сколько страданий она видела в лицах тех, кто когда-то любил, но был предан или использован. Пчелина немного подумав сказала: "Если все было так, как ты говоришь, значит это была не настоящая любовь. Значит, они пока ее не нашли". Голос Незнакомца внутри кричал, что это неправда, но Кукла привыкла верить своей лучшей подруге, и потому постепенно те тревожные чувства рассеивались, а душа вновь становилась цельной. Она услышала далекое негодование Незнакомца, но чувствовала, что он покидает ее, а темные крылья - растворяются, и она снова становиться свободной. Кукла очень раскаивалась за то, что обидела свои родные цветы, а они чувствуя, что это искренне - простили ее.
   Кукла стояла сбитая с толку и растерянная. Она так и не смогла понять, что же такое любовь? Но главное, что она поняла, это то, что любовь не нужно искать где-то, ее нужно искать в себе.
  ~ Конец ~
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"