Т.Н.М : другие произведения.

Рассветная голубень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Миг, застывший в руках фото художника, или быль про то, как облако солнце встречало на реке Кеть."

   РАССВЕТНАЯ ГОЛУБЕНЬ
   "Миг, застывший в руках
   фото художника,
   или быль про то, как облако
   солнце встречало на реке Кеть."
   Над лесом поднималась туманная голубень, переходящая в синеющую, прозрачную ясность в небесной вышине.
  Надышавшись за ночь у реки, небо, заклубилось облаком, которое нависло над деревьями, цепляясь за их макушки, удерживая себя, чтоб взглянуть, как взойдёт солнце.
  Облако, развернулось и улеглось, обратив взор на восток, а там, - разливался розовый перламутр верхней короны солнца.
   Какое счастье, подумало облако, что нет ветра...
  Река, спокойная, как зеркало, отражала всё происходящее.
  - Да. Поддержала его река.
  Сосны, вырвавшись вверх над зелёной грядой нестройного леса, зарозовели от вылетающих зарниц, расплывающихся в туманной голубени.
   Внизу по кустам, шелестел не растаявший до конца туман, ласкаясь у подножья деревьев, придавливаемый рассветом, укладывался на сочную, прибрежную траву, истекая мелким налётом водной пыли.
  - Несомненно, если бы был ветер, меня уже снесло, и я, растаял, словно меня и не было вовсе. Продолжил тему разговора туман.
  - А деревья молчали...
   Облако, не утруждая себя поворотом головы, а голова у него была точно, спросил:
  - Чего молчите?
  Река, покрывшись рябью от всплеска крупной рыбы, а она в ней водилась не меряно, в свою очередь то же спросила:
  - Чего застыли?
  Туман, спросил бы, да не успел...
   Солнышко, поднималось всё выше и выше...
  Вот первый луч, скользнул по воде, поглаживая её глянцевую прозрачность.
  Облако, зарозовело и стало накаляться, сдвинулось, поплыло...
  Пущенный вдогонку луч, принёс ему ответ:
  - Деревья от того молчат, по тому, что ветер спит.
  Накалившееся облако, разбухало, расширяясь, расползалось и совсем растаяло в небесной голубени...
   Река тихо несла свои воды вдоль зелёных берегов, забирая, впитывая всю небесную голубень, умывая прохладной водой взошедшее солнце.
   17.05.2012г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"