Т.Н.М : другие произведения.

Снегурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    событие, всколыхнувшее женскую душу... "О! ласкающее ухо слово, сама могу дарить я без стесненья... Прозрачность синевы небес, дыханье ночи, звенящий сумрак, звёзд мерцанье... Дарю! В замен лишь поцелуй возьму."

   СНЕГУРКА
  
   "...Она такая дурочка
   Как те и та
   Вот почему Снегурочка
   Всегда мечта..."
   (С.Есенин.)
  
  О ЛЮБВИ
  Любви хочу!
  Снегурочка, сказала:
  Любить хочу!
  Что б сердце, запылало!!!
  Цветком любви!
  Что б пламенный росток,
  Прижиться в сердце смог...
  
  И льдинка сердца, ожила...
  Как птичка задрожала...
  В груди раздался сердца стук.
  Снегурочка сказала:
  О, мама!!!
  Я, люблю!!!
  
  Но - это сказка, в жизни всё не так...
  Любовь, приходит и уходит...
  А нужно, что б любовь жила,
  Как в ручейке бежит вода,
  Как солнце всходит на восходе,
  Луна, сменяет день на ночь...
  
  Что б вечно цвёл в груди цветок!
  Не увядал, не замерзал,
  Что б аромат стелился шлейфом,
  И алым пламенем сверкал,
  А льнущих бабочек, бесстрашных
  Не обжигал, а согревал.
  
  Любви, хочу...
  Любить, хочу...
  Цветок любви в душе храню...
  
   1
   Всё в природе имеет своё начало...
  Полноводный, бескрайний океан, берёт начало с прозрачной капли тающего ледника, на который упал взгляд солнца. Капля за каплей падающие на снег, разлетаются в мелкий бисер водной пыли. Подмывает снег изнутри, вытекая тонкой струйкой кристальной прозрачности, устремляясь вниз к подножью, догоняя ранее упавшие капли, преодолевая препятствия с шумом, срывается вниз, пенится, клокочет, сияя радужной пылью, преломляясь в лучах, заглянувшего солнца, бежит, расширяясь и увеличиваясь в объемах, пока не образует неохватную бескрайность предела...
   Человеческое чувство, как та капля монотонно падающая с высоты...
  Сначала лёгкое, слегка даже прохладное, но уже сдвинутое, с чьей-то лёгкой руки, начинает расти, подбадриваемое ранними, весенними порывами, вырастает до необъятных размеров, готовое прорваться бурным потоком сметая все препятствия на пути...
  Самое опасное, что в этот момент можно оказаться в эпицентре события и поток не обойдёт тебя...
  Всей своей мощью он обрушится на образовавшееся препятствие и если тебе удастся устоять под бушующим натиском, - это будет говорить о том, что ты крепко стоишь на ногах, или же поток быстро иссяк, как после неожиданного проливного дождя, среди безоблачного, ни чего не предвещающего неба.
   Неожиданность, она и есть неожиданность, потому что её ни кто не ждёт, да и сама она приходит без приглашения...
  - Но вот, тут, то всё как раз на оборот...
  - Она ждала.
  - Давно и очень ждала, но вопреки своих ожиданий, не могла понять, чего, же больше всего ждёт...
  - Одно знала наверняка, - любви.
  Без любви всё чахнет, хиреет, приходит в запустение, покрывается тиной, плесневеет и торчит из этого чёрного болота, остов бывшего, когда-то стройного, белоствольного силуэта крылатой ветвями, золотящейся листвы на солнце - берёзы...
   Утраченная стройность не приводила её в уныние, улетевшая лёгкость, перешла в мудрость принимаемых решений, за то душа бесконечно летала в поисках, чего-то невероятного и если встреча происходила, рождались мысли, которые ложились на белый лист.
  Беспечность души, улетающей за мечтой, оставляло открытым не защищённое нежное, ранимое сердце...
  - Да, она не умела защищаться. Всю силу удара судьбы принимала стойко. Ни одно дерево не могло сравниться с её внутренним стержнем, только разве осина...
  - Ну, конечно же:
  Прямолинейность её взгляда, медленное, но упорное стремление вверх к солнцу, к теплу, к любви...
  Весёлый, безропотный нрав, готовый принять любую погоду, лавируя листвой в разных направлениях, откуда бы, не набежал ветер, при всём оставаясь на своём исконном месте, принимая от солнца потоки тепла, как дар, не допуская преждевременного сгорания, а находясь в ожидании предстоящей красоты, как чуда.
   И уж точно, такого с ней не может произойти, что бы ждать, ждать, и вдруг упустить момент происходящего волшебства...
   И так, назовём нашу героиню Снегурка:
  - Нет, опечатки тут нет.
  - "Снегурочка"- это у Островского А. по Афанасьеву А., но вот Мизгиря - то мы со Снегуркой у него позаимствуем, уж больно наш герой схож со своим прототипом;
  - Такой же шумный, весельчак, имеющий право на безоговорочную капитуляцию со стороны Снегурки и, конечно же, неотъемлемая часть его природы - тонкое чувство красоты, загадочности. Но как всегда первое, перевешивает второе.
  - Это не только суть характера нашего героя, - это суть каждого из нас...
  Если только в нас есть, что-то более ценное, но в малом количестве, мы в довершение, стараемся скрыть от постороннего взгляда, как недостаток. Этому действу умные люди придумали ярлык,- комплекс, или недостаток, т.е. в малом объеме содержания.
  Так вот, Снегурка была вся с ног до головы "закомплексованая".
  Такого рода событие не врождённое, а вновь приобретённое, конечно без посторонней помощи и условий оно само по себе не возникнет. В прошлом, свободная в действиях, в мыслях, словах, жизнерадостная, с огненным юмором, приводя окружающих к заразительному смеху, позволяя себе всё на словах, на деле ограничиваясь мерами допустимого, - можно, а это нельзя. Пройдя не лёгкий путь, стала уходить с головой в себя, как улитка в свой домик, ведь там тепло, комфортно, возможность пожалеть самою себя, залюбить себя до очередного выздоровления.
  Оно обязательно придёт, она в этом уверенна, принимая усиленные действия к этому.
   Но любви пока, так и нет...
  - Должна, должна быть любовь!
  - Ведь внутри, что-то же шевелится...
  - Особенно, когда солнце, раз, и подмигнёт тебе задорным блеском всё ещё зимних лучей или, остановившись от изумления, что середина зимы, а ты видишь радугу, огибающую, как петля башню, уходящая к "Белому озеру" словно, кто набросил её на небо, как аркан-лассо. Восторженно крутишь головой по сторонам, волнуясь изнутри, готовая рассказать и показать всем увиденное, в то же время удерживаешь радость в себе.
  - Город вообще, учит людей к обособленной жизни. Вокруг тебя всё движется, живёт, дышит, работает...
  Но ты всё равно, как в вакууме, один, варишься в собственном соку и до того бывает крутой взвар, что вот-вот задохнёшься, поднимаешь голову вверх, как тонущий пловец в последний раз вздохнуть и всё...
   Перед твоим взором раскрывается бескрайнее вечернее, цвета белого ультрамарина небо...
  - Ты спасена!
  Как Мюнхгаузен вытягиваешь себя за волосы из болота, так и небо, бросает тебе невидимые нити звёзд, притягивает к себе и отпускает на твёрдую почву под ногами. Жизнь снова обрела смысл и желание найти мечту, а значит - любовь...
   Сообщение было неожиданным для неё.
  - Я в Томске.
  - Ты как?
  Она ехала в автобусе, улыбнулась от прочитанного текста.
  - Очень рада.
  - Как надолго? Отписала ему ответ.
  Пока в гости не пригласишь. Тут же последовал ответ.
  Приглашаю. Незамедлила она со своей стороны. Только убрав телефон в карман, он зазвонил. Ответила, что в транспорте и отключила.
  На работе снова зазвонил телефон.
  Слушаю.
  - Я ещё в Юрге, буду в Томске, позвоню.
  Прошло ещё два дня после того сообщения о его приезде...
   Погода была чудесной, завершающийся март, порадовал тёплым, солнечным днём. Снегурка, прогуливалась среди ещё оголённых деревьев вдоль озера. Время у неё было в запасе, и она шла не спеша домой.
  -Зазвонил сотовый телефон:
  - Мизгирь.
  Привет!
  Ты где?
  Гуляю, ответила Снегурка.
  Где?
  На "Белом озере".
  Договорившись о встрече после семи вечера, она направилась к дому, убыстряя шаг, слегка волнуясь...
  Вот ситуация. Нонсенс - мужчина в доме, и всё же встреча состоялась...
  Сама себе не верю, что - это со мной происходит, внутренне сдерживая себя, думала, обескураженная Снегурка.
  Всё, как сказано в начале, у истока...
  На Снегурку обрушилось всё то, чего она не ожидала, не представляла, и конечно не была готова к такой встрече...
   Изначально, всё пошло неправильно:
  - Какой-то стремительный процесс любви (она где-то это вычитала), без дружбы...
  Ей, конечно же, хотелось в начале первого визуального знакомства дружеских, товарищеских отношений. У них была общая тема, и она пыталась её развить, но Мизгиря - это мало заинтересовало, он вообще куда-то спешил...
   Мизгирь, оказался весёлым, бесшабашным, свободным в выборе действий, разбрасывал слова, как огненные стрелы не задумываясь...
  - А зачем?
  Ему комфортно, радостно, ну а коль повезёт и удовлетворить мужскую плоть и себялюбие, тем самым возвышая своё совершенство, но только если...
  
  2
  
   Снегурка оказалась, какой- то проблемной. Вся какая-то зажатая. Улыбалась, даже смеялась, но не давалась. Не то что бы поцеловать, но даже рядом встать и за руку подержать.
  Наталкиваясь на холод, Мизгирь отступал, а в голове кружились мысли;
  - Играет, как кошка с мышкой...
  И зачем я только, включил эти снимки...
  По стечению обстоятельств у него был с собой не большой жидкокристаллический телевизор, к которому можно подключить флэшку, на ней были снимками природы...
  Светской беседы не получилось, пришлось комментировать фотографии, от которых она приходила в восторг...
  - Ну, вот и её рука...
  - А какая горячая...
  Всё сейчас Снегурка начнёт таять...
  Но на поцелуй не соглашается, и обнять не даётся.
  - Лукавая, - думает Мизгирь...
  Опа! Рука скользнула по её бедру. Получил отмашку.
   Мизгирь искрится ухмылкой светло-голубых глаз, в которых играет юношеский задор...
  - Снегурка усиленно избегает контакта...
  - Такое ощущение, что мужчина не перешагивал порог её дома не меньше ста лет...
  - И тут самое не вероятное, появляется, кто вы бы думали:
  - Снегурки сын!
  - Мизгирь слегка растерялся, но скорее всего, удивился, что такая неприступность имеет детей...
  - Знакомство, дружеское пожатие руки...
   Ну и всё пора сворачиваться. Всё что думалось, чего хотелось, о чём мечталось, не сбылось...
  И всё же хотя бы её увидел, а то год переписки, разных созвонов...
  Снегурка, вызвалась проводить.
  - Ага!
  Может чего-то получится и взгляд снова заиграл...
  Возобновив попытку поцеловать её в подъезде, но опять мимо. Увернулась, не далась! Коль руки результата не дали, нужно начать заливать уши воском....
  Мизгирь был щедр и прямолинеен.
  - Ты мне понравилась (словно Снегурка тянула его за язык и требовала откровенных ответов о первой их встрече).
  Попытку обнять её, она присекла и беря его под руку, сказала:
  - Вот так можно.
   Буря иронии, смеха, сыпалась из Мизгиря...
  Он чувствовал её волнение, и даже страх, всё же привлёк к себе, обнимая за талию уточняя;
  - Так можно?
  Через пальто можно, согласилась Снегурка.
  - У-у!
  Вырвалось у Мизгиря...
  Он постоянно задавал ей вопросы:
  - Что- то не так?
  Я тебя обидел???
  Нет - нет. Всё так. - Это я не такая...
  Не зная, как объяснить своё поведение, отвечала:
  - Не всё так просто...
  Всё понятно. У тебя давно не было мужчины. Высказал своё предположение Мизгирь и тут же добавил:
  - Можешь не отвечать.
   Взять за запястье нельзя, вложить свои пальцы между её горячих, слегка дрожащих пальчиков, нельзя...
  Одним словом Снегурка.
  Прямо испытание, какое- то...
  Подошли к автобусной остановке. Поцеловать на прощание не даётся...
  Нужно пускать в ход тяжелую артиллерию;
  - А если я тебе сейчас украду???
  Пауза.
  Нет, нельзя.
  Снегурка прикоснулась рукой (всё, что выше пояса грудь) прикрывая не до конца застёгнутую куртку.
  - Не холодно?
  Мизгирь пускается в строительство воздушных замков, а вдруг она там не была...
  - Закончу свои дела, и у меня будет квартира в моём распоряжении, или ты не можешь вообще отлучаться, уточняет Мизгирь.
  Могу, только за ранее нужно созвониться.
  Очередной автобус проходит пропущенный...
  Снегурка так и не даёт себя поцеловать и говорит:
  - Я тебя сама поцелую.
  Холодное, не умелое прикосновение её губ к щеке, вызывает у него эмоции юмора, из которого он весь состоит...
  - Ну, всё второй маршрут, быстро целует её в обе щеки, садится в автобус.
   Снегурка провожает взглядом удаляющегося Мизгиря на автобусе.
  - Вот и всё, подумала Снегурка, и подсознание стало разговаривать с ней...
  Разгорячённая, взволнованная с мечущимися мыслями, и постоянным вопросом; Что это было?
  Возвратившись, домой, она прокручивала события вечера.
  Рука тянется за телефоном.
  Звонок единственной, верной подруге.
  Ксаночка! Чуть не плача говорит Снегурка в трубку:
  - Я, наверное, дурочка...
  - Успокойся, отзывается подруга, рассказывай:
  - Он предложил встретиться в кафе, кафе рядом у нас нет, вот, я и позвала его домой, мне же не семнадцать лет, а тут ещё хуже получилось...
  - Что получилось???
  - Какой он???
  - Обыкновенный, с чистыми молодыми глазами. Если бы встретились в кафе, я бы его не узнала.
  - Ксаночка, милая, он на меня всё время нападал, всё целоваться просился, а я сопротивлялась...
  - Слушай, наверное, во мне, что-то не так...
  Всё у тебя так.
  Он, что думал, что с первой встречи ты сразу, перед ним разложишься...
  Ты всё правильно делала.
  Спасибо тебе дорогая, стонала Снегурка. Если бы не ты, я бы сейчас рехнулась.
  Зазвонил сотовый телефон.
  Я тебе перезвоню, прервала разговор Снегурка.
  - Я уже дома, раздался голос Мизгиря.
   Спасибо тебе за встречу.
   Сын не ругался, не оставляя манеру шутить, продолжал он.
  - Нет, не ругался. Только пальчиком погрозил, парировала ему Снегурка.
   Я девочка послушная, допоздна не болтаюсь. И тебе спасибо, добавила она.
  - За что, спросил Мизгирь?
  - За знакомство, за фотографии, было всё очень интересно и красиво.
  Пока.
   Возобновила разговор с подругой.
  -Дорогая,- это он позвонил. Благодарил за знакомство.
  - Ну вот, а ты переживала, послушай меня, говорила ей подруга;
  Влюблённость - это прекрасное чувство, женщина сразу преображается...
  Сейчас весна, не зацикливайся, подбадривала её подруга.
  Ладно, согласилась Снегурка. Спасибо тебе моя хорошая, ты настоящий друг.
  - А для чего тогда нужны друзья.
   - Звони если что, поддержала подруга.
   3
   Снегурка ни как не могла прийти в себя. Чувство опустошенности не покидало её, словно кто внутри всё выжег. Хотелось без конца пить, сухость ворту, внутри...
  Одним словом:
  - Ни пить. Ни есть. Ни спать.
  На телефон пришло сообщение: " Спокойной ночи. Целую".
  Написала ответ: "Как, ты можешь спать? Я пока нет. Но всё равно спокойной".
  Больше сообщений не было.
  Снегурка, действительно не могла спать, что бы хоть как-то себя отвлечь, включила телевизор, не помогло.
  Мучительная ночь прошла. Чувство тяжести, которую не знаешь, как и чем снять. Запить. Залить, что бы вытекло всё из тебя, очистив тем самым весь организм. Всё время на ногах, готовая, уйти, убежать...
   ....Ну вот, порывы ветра
  Со мною спорят о любви.
  Весной в истоме бьётся сердце,
  Бальзам сочится из нутрии,
  Ласкает взор закатом солнце
  И песня рвётся из груди.
  Кричать хочу, рыдать, смеяться,
  Бежать, что мочи, вдруг взлечу...
  Вдруг, раствориться в звёздной ночи
  Шептать тебе, как я люблю...
   День прошёл в ожидании, а чего не понятно...
  Утро следующего дня, пришло, как обычно без опоздания и изменения. Всё по времени и по расписанию. Сколько она себя помнит, у неё всё по времени и расписанию.
   Снегурка, принимает решение идти в бассейн, хоть там снять напряжение.
   Всё получилось, как нельзя лучше. Облегчённая, счастливая...
  Пловец она добрый, одним словом Рыба. Если систематизировать посещение, то ей под силу переплыть бассейн в двадцать пять метров на одном дыхании. Сегодня ей не удалось, осталось до бортика метров пять-шесть. Ну, ни чего, для моего возраста, я уже чемпионка...
  Возвращаясь из бассейна, у Снегурки зазвонил телефон, взяла трубку, слушаю:
  - Привет!
  - Чем занимаешься, спросил Мизгирь.
  Еду в автобусе из бассейна.
  - А я, думал, ты плачешь...
  - Должна была? Спросила Снегурка, улыбнувшись на его предположение, которое почти не расходилось с истинной. Определённо сердцеед, подумала она. Прошло два дня и вот звонок...
  -Ну что, замуж не вышла, продолжал шутник разговор?
  - Нет. Пока ни кто не звал.
  - Нет, не так сказала. Достойных нет.
  - Ну, зачем так уж обижать, отозвалась Снегурка.
  - Ну ладно, пока. Целую. Распрощался Мизгирь.
   Сердце Снегурки, заволновалось...
  Холодящая, щемящая струйка, выталкиваема учащёнными ударами, переполняла пространство, грозясь пролиться. Забытое, утраченное чувство, всколыхнуло Снегурку. Появились исчезнувшие диалоги, которых так давно не было. Быт, забота о близких, вытесняли всё. Бесконечные фрагменты, не досказанные, не дописанные...
  ... За суетой - сует, я главное
  - Себя теряю...
  Быт, затмил всё её существование. Если, где-то промелькнёт лучик, опять таки, благодаря событиям, которые вырывают её на мгновение из обычной для неё среды. Вот и сейчас, строчки выстраивались, одна за другой, не задерживаясь...
  Её - это вовсе не печалило, она радовалась. У неё был заказ к портрету, но ничего не ложилось в строку. Год назад она сделала альбом этому человеку, казалось бы, всё, что хотела сказать, сказала...
   Не доходя до "Белого озера" стихи были написаны. Прочла сочинение заказчику по телефону, получила одобрение.
  - Сделал дело, гуляй смело!
  На телефон пришло сообщение: - Это Мизгирь.
  - Целую. Опять.
  - Не раздавай поцелуи. Трудно будет собрать. Отправила ответ Снегурка.
  - Хорошо. Ответил он.
  Спускаясь вниз к реке по Октябрьскому взвозу, Снегурка написала сообщение:
  - Я, проветриваю шкурку. Присоединяйся.
  - Ответа не было. Как всегда, отметила она про себя.
  Спустившись почти к реке, преодолевая потоки таявшего снега, Снегурка записала очередной виршик:
  
  ...Ты загляни в мои глаза
  Метель снежинками кружится
  Во мне застывшая тоска
  Любовь, как сказка, только снится
  Свет электрических витрин,
  Сияет множеством огней
  Метель, кружится в фонарях
  И солнца нет уж много дней.
  Руки коснуться я, хочу
  Твоей руки, твоей!
  Услышать песню о любви,
  Моей любви, моей!
  Ты загляни в глаза мои
  Я, отражусь в твоих.
  Метель уйдёт, растает снег
  И расцветут цветы...
   Как эти стихи соответствовали той картинке, которую она послала ему при переписке.
  На картинке изображено было два сердца, одно горячее, красное и рядом ледяное. К посланию добавила строки:
  - Согрей моё сердце...
  4
   Серость марта, не огорчала Снегурку. Снег шёл с переменным ритмом, то прекращаясь, а то, усиливаясь. Она просто гуляла, проветривая, выветривая мысли и голову, давая место новому чувству, которое её всколыхнуло.
  Мысли кружились, выстраиваясь в текст, блокнот у неё всегда под рукой...
  
  ...Печален март
   средь голых веток,
  Печалится
   средь серых облаков
  И от того
   он не приветлив
  Всё сыплет снег,
   он вновь и вновь.
  Рассвет
   укутает туманом
  В ночи,
  оденет небо в облака.
  Вдруг, зашумит
  весенним ураганом,
  Гудит, качая провода.
  
   Поднявшись от реки по переулку, вышла к автобусной остановке. Время звало домой.
  Вот и прошли выходные. Снегурка анализировала своё поведение.
  Его непонятные звонки и сообщения...
  С одной стороны часть обязательств она выполнила, которые пообещала.
   Не постоянство его звонков, а так же ответов на сообщения, приводило Снегурку в замешательство.
  Ну как бы там ни было, он приехал не к ней, а по делам и она оказалась между делом...
  Всё это понятно; но вот спрашивается, зачем было строить эти воздушные замки...
  Даже с нападением, я, соглашусь. Мужчина, а тут ни к чему не обязывающий романчик, чего бы ни развлечься.
  Ну и всё! Пока-пока! Чмоки-чмоки, как это модно сейчас говорить.
  "...мужчина ищет простоты,
  Без обязательства общенья...
  А женщина красивую любовь,
  Как ураган, как ливень продолженья..."
   Прошло ещё два дня, сообщение:
  - Доброе утро.
  Пишу ответ:
  - Утро? Доброе, а как у вас?
  И снова тишина...
  Снегурка в шоке, как у Сергея Зверева "Звезда в шоке".
  А время неумолимо идёт. Снегурку всё время держат в тонусе - это уже начинает утомлять...
  Как вторжение или посягательство на тишину и мир твоего внутреннего состояния.
   Бесконечное чувство, что противник, залёг по близости и ты у него всё время на виду. Ты силишься, вести себя как обычно, при этом испытывая дискомфорт, который отражается на всех твоих органах, а особенно на обаянии...
  - Мужчины стали более выразительно пахнуть. Ты или шарахаешься от них прямо в лужу, браня его при этом, что мог бы и уступить...
  Или же готова, прижаться к каждому, особенно когда тебя теснят в автобусе...
   Бедняжку Снегурку, всё это действо, выводит из, под контроля, она становится не внимательной, рассеянной...
  И всё же жизнь её идёт по маршруту, очевидно, давно кем - то проложенным, но не уточнённым для неё...
  Ах!
  Крылья, крылья!
  Не успев отрасти, как их опалили...
  - Эх ты!
  Мизгирь!
  Бесшабашный, суетный, жаждущий собрать там, где не сеял...
  У тебя в руках была такая чистая красота, не замаранная, хранящая дар любви,- "матери природы"...
  - Ну, да ладно...
  - Может тебе - это и не нужно...
  - А что же Снегурка???
  
  ...Не целуй меня, не целуй!
  В жар объятий своих не зови,
  Как Снегурочка по весне
  Я, растаю в глазах твоих.
  Не хочу я, гореть огнём!
  Я, привыкла жить в тиши.
  Об одном тебя попрошу,
  Ты во снах ко мне приходи...
  Эпилог
   Зачастую мы всё разрушаем своими руками...
  С какими мыслями и желаниями шёл Мизгирь на встречу со Снегуркой...
  Да и не очень-то он к ней спешил...
  
  Привет!
  Ты крикнул мне издалека
  И голос твой растаял в небесах,
  Он растворился, словно утренний туман.
  Мне лёгкий ветерок, шептал - обман, обман...
  
  У тихой заводи шептали камыши,
  Не верь словам - уйди, уйди, уйди...
  Вот солнца луч, коснулся лепестка,
  Всё в ожидании, и вздрогнула душа.
  
  Ты заблудилась в поисках любви,
  Но от него, кричал мне лес беги!!!
  В ночи колючей звёздами звеня,
  Ты не уснёшь, всё память теребя...
  
  Перебирая пальцами, как нить
  И холодок в душе, скорее всё забыть,
  Как сон, весенний снег, туман...
  Самообман, ты слышишь, я, кричу самообман!!! 26-29/03/2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"