Т.Н.М : другие произведения.

Засушливый июль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СИБИРСКОЕ ЛЕТО - КРАТКОВРЕМЕННО...

   ЗНОЙНО-ЗАСУШЛИВЫЙ ИЮЛЬ
  
   Летнее тепло простояло только один месяц,- июль.
  - Июнь, был холодным, дождливым. Небесная серость, беспрерывно, перемещалась по синеве небес, а к вечеру солнечный закат, рождался из чернеющей тучи, и тут же спускался медленно в виде огненного шара за стройный горизонт леса, темнеющий в дали. Огненная река, ушедшего заката, расплывалась по небосклону, вытягиваясь в узкую полоску, придавливаемая, наплывающей чернотой тучи.
   Вдалеке, вспыхивают молнии-зарницы, приближающейся грозы. Грозовые раскаты далеко, от чего слышится их глухое рокотание. Редкий дождик простучал по стеклу, асфальту, образовав на нём черные пятна. Гроза проплыла мимо...
   Сибирское лето кратковременно и подразумевается только в одном месяце - июле.
  Солнце, вошедшее в фазу огня и длительного солнцестояния.
  Закат - поздний...
  Рассвет - ранний...
   Утро, согретое ранним восходом солнца, к десяти утра переходит в знойное, а к двум часам дня обжигающе яркое, почти белое, прогревает воздух, так, что пар, который исходит от земли, ты видишь, его дрожание как внутреннее волнение, трепеща, поднимается вверх к небесам. Но дождя так и нет.
   Отданная влага земли, уносимая ветром вдаль, скапливается в белую туманность облаков, так мала, что земле, приходится долго ждать благодатной влаги. В это время года природные источники,- реки, озёра, искусственные водоёмы усиленно обмеливают. Проходят томительные дни ожидания дождя...
   С утра, выходя из дома сельский житель, устремляет свой взгляд на горизонт в поисках облачности. Не обнаружив таковой со вздохом глубокого разочарования, идёт трудиться...
  - Ведь пословица, гласит:
  "Один день лета, зиму кормит"
   А солнце счастливое, разливает обилие знойного тепла, призывая к отдыху. Вода притягивает к себе, как магнитом отдыхающих, серебрясь отблесками множественных солнц, в каждой капле её воды, шелестя набегами на песок и разговаривая перекатами гальки, друг через друга, словно играя в чехарду.
   Взирая на пляжное изобилие тел, поражаешься множеству оттеночного загара, от молочно-шоколадного, до сметанной белизны и от восточной желтизны, до красноты, но не той красноты, которая граничит с обжигом...
  За столь короткое лето, масса случаев солнечных ударов и ожогов, от лёгких и незначительных, до болезненно тяжёлых. И все же лето, есть лето, пора отпусков, усиленного заряда солнечным теплом, энергией, укрепление здоровья водными и солнечными ваннами, а ещё время усиленного труда на земле.
   Дачники, используют любой случай свободного времени, что бы потрудиться на родной дачке, радуясь изобилию урожая, да и лишней возможности отдохнуть от городской суеты, шума бесконечно снующих машин, даже в ночи. Попариться в настоящей русской баньке с берёзовым веником, подышать парком из запаренных трав, которые собрали заранее и за парили для этого случая. Настоящий дачник, сначала поставит баню, а потом всё остальное. Баня - это жизнь...
   На даче и ночное небо более тёмное, до черноты бесконечное и звёзды светят ярче в своей бесчисленной россыпи в более близких и дальних силуэтах, складываясь в созвездия, названия которых, дошли до нас из глубины времён. Глядя на звёзды, наполняешься ощущением соединения со своими далёкими и не совсем далёкими предками.
   Облака, как воздушные корабли с белыми парусами медленно плывут, а ночная прохлада, наполнена цветением. Опьяняет сладостью своего аромата и от этого спится легко, безмятежно, разметавшийся на постели, положив под подушку пучочек сорванного хмеля с белёсо-зелёными шишечками, услышав от кого-то,- мол, хмель очищает голову, сохраняет её ясность, отгоняя злых духов, бережёт ложе.
   Одно удручает дачника-любителя,- это надоедливая мошка, к концу лета даже муха звереет, особенно, когда лето засушливое, начинает кусаться. Действительно июль, выдался засушливым. Огородные культуры, которым нужно обилие влаги, начали скручивать листы, тем самым аккумулируя влагу в стеблях, не в состоянии цвести буйно. Цветущие кусты картофеля, от обезвоживания, поникли в своей вялости.
  А изредка, набежавший дождик, словно почтовый курьер, уносится не в состоянии напоить жаждущих влаги.
   Земля, трескается верхним покровом кожи, задыхаясь в дорожной пыли, взирает на пылающее солнце в зените, испускающего тепловые круги, как от камня брошенного в воду. Солнце не только может, дарить жизнь, но и прервать, и от этой мысли земле, дышится тяжело.
   Июль, подходит к концу. Порыв набежавшего холодного с юга ветра, принёс привкус ароматный влаги. В ночи просыпаешься от нестройного постукивания дождевых капель.
  - Ну, вот - дождик...
  - Хорошо...
  Засыпаешь, убаюканный шелестом бьющегося дождя по листве, смывающий дорожную пыль.
   Утро, приносит чистоту воздуха, слегка прибитой пыли и лёгкое разочарования кратковременного дождя. К обеду, нагоняющий тревогу холодный, порывистый ветер, наводящий темнеющий сумрак туч, проливается стеновой завесой дождя, промачивает пешеходов до ниточки. Изливаясь обильными потоками воды по дороге и разбрасывание веером, проезжающих машин, загоняет людей под крыши навесы.
  В разрывах, пробегающих туч, выглядывает, умытое солнышко. Согревая мокрых прохожих, заглядывает в образовавшиеся лужи, отражаясь миллионами огней в каплях дождя, бьющего по листве и с шумом падающего на землю.
  Дождь, прошёл.
  Листва тополей, смотрит чистотой атласной зелени, испуская стойкий аромат, свойственный только тополю. Тополь - это фабрика чистоты воздуха. Воздух, разряжен озоном. Потоки воды уменьшаются и народ, заспешил по своим делам, прервавший свой путь дождём.
   Теперь дождь, зарядит надолго, пока не сменится направление ветра.
   Земля, пропитала верхний слой почвы, но не глубоко. И всё же живительная влага, сделала своё дело...
  В лесу, зашевелились грибочки, брусника с черникой, да костяника, умылись дождевою слезою, застыли в прозрачной влажности, в ожидании ягодников...
   Город, остыв от жары, отдыхает в прохладной сумрачности, проплывающих туч, и изредка моросящего дождика.
  - Лето ещё не закончилось. Наступил август, но знойного тепла уже не будет. Солнечные дни будут сопровождаться бархатной теплотой. За ночь остывшая земля, встречает тебя бодрящей свежестью, ведь ночь стала длиннее, а солнечного тепла меньше...
  - Сибирское лето - кратковременно.
   07-08/2008г. Томск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"