Isaen : другие произведения.

Восемь ветров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чугунная тяжесть чёрного ветра давит на плечи и грудь, превращая каждый вздох в пытку, холодным огнём выжигает душу, заставляет слёзы застилать взор, так что лишь немногие могут их сдержать. Ожоги от щупалец отчаянья и боли, приходящих с ним навсегда остаются под масками лиц.
  Когда приходит белый ветер, сама земля искрится мелким хрусталём лёгкости и мимолётного счастья, бьётся в безумной пляске нахальных и беспечных фьордов, улыбается шелесту сиюминутных бризов. Белый ветер- озорной насмешник, забирающийся под любую куртку серьёзности, играющий в листьях и волосах прохожих, вечно молодой, вечно пьяный.
  Серый ветер сушит губы своим ровным шипением, тушит огни в глазах, забирается в самое сердце остаётся там навсегда серыми кристаллами льда и асфальта. Это ветер безразличия, пустой ленной апатии и слабого, почти инстинктивного страха. Он не даёт поднять глаза к небу, в надежде хотя бы однажды вырваться из его липкой паутины.
  Серебряный ветер- спутник путешественников и странников, людей с множеством пустующих домов и дюжиной поношенных судеб за пазухой. Его заботливые руки подталкивают в спину, заставляя ускорять шаг, не дают заплутать по пути, даёт вечную порывистую лёгкость бытия, нежелание, переходящее в невозможность остановиться. За дружбу с этим ветром приходится платить ломкой, как стальная игла, тоской о тех, с кем был на одной дороге, но не так долго, как хотелось бы.
  Красный ветер заставляет кровь нестись по жилам со скоростью мысли, сжигая всё вокруг своим неистовством. Неудержимое летучее пламя метущейся страсти или тяжёлая магма чистого гнева, ледяная обжигающая струя ненависти или сухой жгучий смерч безумия- всё это лишь его направления, столь близкие, сколь разные.
  Жёлтый ветер же, напротив, это спокойные и тёплые вздохи старых лесов, шум ветра в дымоходе, дым от костра- уютный хозяин, всегда готовый принять и обогреть, но потом непременно выпроводить своих гостей из своих тёплых владений. Этот ветер приносит мимолётное если не счастье, то умиротворяющий покой, позволяющий забыться в приятной теплоте медленного, как мёд, времени.
  Синий ветер остужает горящие шрамы и даёт ледяную передышку измученному путнику, но лишний его порыв может и задуть огонь в сердце, рождая холод равнодушного спокойствия и острой расчётливости, не дающей остановиться на месте. "Душевная простуда" от синего ветра заставляет биться в ознобе по ночам и с вечной тоской смотреть на полную луну. До конца она проходит не всегда.
  Зелёный ветер- наваждение, смутное обещание, надежда на лучшее. Он ласков, но обманчив, его ядовитый шлейф приковывает к себе прочнее цепей, заставляя не хотеть вырваться из столь пленительных объятий обманчивой, невероятной надежды. Слегка безумный и бесшабашный, он любит мистиков, алхимиков и других одержимых, ведомых лишь смутными обещаниями о свете в конце пути. Он- самый безумный из всех ветров, самый коварный и самый несчастный из всех. Ведь только ему дано испытывать чувства других в полной мере...
  Из "Свитка Стихий", Tarvil Invisen, 3125год после Исхода.
  
   Впервые опубликовано: http://www.liveinternet.ru/users/green_chemist/post14434438/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"