Тодд Аншери : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***
  
  
  Игорь
  
  9 декабря 1021 года
  
  Спустя всего три дня мы уже достигли впечатляющих результатов. Честно говоря я не рассчитывал, что нам так быстро удастся столького добиться. Профессор радовался как ребёнок. А ведь, пожалуй, могло бы даже быть и чуть быстрее, имей мы возможность быстро нарисовать то, что возникало у нас в голове. Перья же были настолько непривычнее ручек, что даже когда я или Вова злились то все попытки отобрать перо у Франца и самим нарисовать то, что нужно, натыкались на кляксы и порванные пером листы бумаги. С другой стороны, со временем это привело к тому, что пришлось признать, что в первую очередь нам надо говорить Стайлишу что именно в целом, мы хотим получить и как это работать, а дальше уже додумывал он. Конечно, было вполне себе сомнение, что до ЖРД мы можем не дойти вообще никогда, но надо ли это здесь? Обычные конгревовские ракеты и то в теории должны были стать грозным оружием. Мы потратили почти сутки, гадая над их устройством. Вначале я предложил бумажный или тканевый корпус, но такой быстро сгорал, поэтому ракеты делались сразу из железа. Следующим вопросом было топливо. Дымный порох или надо было сначала изобретать бездымный? К счастью, кислоты они тут знали, хоть это было и странно. Впрочем, профессор тут и без этого был уникумом. Чего только револьверы стоят. Наличие кислот и предопределило создание пироксилинового пороха. Для его создания, как тот же Вова помнил из небезизвестной книги Жюля Верна, была необходима азотная кислота и целлюлоза. Что-то мне подсказывало, что раз делать пироксилин было так просто, а бездымный порох появился только во второй половине девятнадцатого века, тут явно было что-то не то. Но для ракет по идее всё должно было подойти. Такими вещами, как стабилизаторы мы даже не слишком-то и парились. Всё равно с таким движителем ракета должна была полететь по практически непредсказуемой территории, лишь в указанном направлении. Наконец устройство, полностью собранное и даже с изобретённой с моей помощью треногой для запуска было погружено на телегу и мы вместе с учёным выехали на природу.
  Размеры Столицы меня поразили. Окинуть её взглядом было практически невозможно, а судя по словам профессора, она если и уступала той же Москве, то разве что по населению, которое насчитывало "каких-то" пять миллионов жителей. Но долго обозревать окрестности мне не дали, поскольку слуги профессора, чем-то смахивающие на зомби своими бессмысленными взглядами, уже подготовили всё к запуску. Предусмотрительно отбежав после поджига фитиля, мы уже через минуту наблюдали полёт ракеты. Конечно, учитывая жестяное кое-как приделанное оперение, даже РС-82 от "катюши" был верхом точности в сравнении с этим. И всё-таки несмотря на это, ракета, как и планировалось, пролетела почти два километра, прежде, чем не упала на землю, подожгя всё вокруг. Хотя даже я понимал, насколько это бесполезное в полевом бою оружие, было нетрудно представить, что произойдёт во время осады с применением подобного оружия. И что самое главное - в ракете не было никаких деталей, которые пришлось бы делать самому профессору. Хотя мне было очень интересно, как ему удаётся добиться такой точности обработки?
  Наконец на четвёртый день, когда мы уже сделали через Франца первый заказ на полотно и бумагу, профессору взбрело в голову показать нам Столицу. Разумеется, мы не отказались. Тем более, что воздушный шар вызывал куда больше проблем. Ну вот помню я, что в конструкцию первого монгольфьера входила бумага, но хоть убейте, я не помнил, куда она приспосабливалась. А этот опыт был куда рискованней, ведь кто знает, как поведёт себя первый построенный шар. Именно по этой причине мы в число пилотов не входили, да и вообще первый воздушный шар должен был быть беспилотным. Но вернёмся к нашей прогулке.
  Профессор явно куда-то целеустремлённо нас вёл, но в один прекрасный момент просто исчез. Ну конечно не исчез, а крикнув нам:
  - Подождите меня тут, я скоро - ввинтился в снующую туда-сюда толпу.
  Нам же ничего не оставалось, как ждать его возвращения. Конечно, в прошлый раз мы смогли добраться до его дома, спрашивая прохожих о дороге и то едва не влипли в неприятности, а уж сейчас... В погожий денёк на улице может быть куда больше недружелюбных личностей, а сама одежда на нас довольно приметная. Однако время шло, а его всё не было.
  - Ну и куда он там свинтил? - спустя почти полчаса обсуждения пробурчал товарищ.
  - Да кто его знает - тоже не слишком весело заметил я. - Мне вот уже холодно, мы уже сколько по улице бродим...
  - Минут сорок наверное уже - хмыкнул Вова. - Чёрт, если бы не эта тупая конспирация, я бы уже давно музыку слушал.
  - А так ты будешь слушать радио "Улица этого богом забытого города и ходящая по ней толпа..." - буркнул я. - Ёпт... Ты глянь на это чудище...
  Я осторожно подёргал товарища за рукав, указывая ему на идущего по улице в нашем направлении... минотавра? Нет, правда... Ещё и в броне с двуручным топором за спиной. Это было настолько сюрреалистичное зрелище в сравнении даже с тем, как мы сюда попали, сбежали от профа и бродили по улицам, что я впал в какой-то туповатый ступор. Здесь не только люди живут? А почему профессор нам об этом не сказал? Эти мысли в моей голове были не слишком своевременны, но несомненно то, что мы невольно попятились.
  Похоже, удовлетворённая тем, что мы уступили её дорогу, чудовищная тварина уже почти было прошла мимо, как вдруг внезапно повернулась к нам.
  - Э... - только и успела произнести она, как мы не сговариваясь развернулись и бросились наутёк, оскальзываясь на льду и расталкивая прохожих.
  Минотавр уже скрылся из виду, когда мы решили немного приостановиться, но за секунду до этого мы как раз ступили на очередной обледенелый участок брусчатки. Что, опять? Пронеслась у меня в голове мысль, а в следующую секунду наше скольжение было прервано тем, что мы врезались в внезапно появившуюся на нашем пути фигуру в доспехах. Машинально попытавшись зацепиться за неё для равновесия, мы только грохнулись на землю утянув, впрочем, незнакомца за собой.
  - Вы что творите? - о, кажется, это была незнакомка. - Именем справедливости приказываю вам остановится!
  По крайней мере молодые люди так не визжат ага... Ладно, наверное надо бы извиниться. Мы с Вовой кое-как поднялись на ноги и я уже было раскрыл рот, чтобы принести извинения симпатичной рыжеволосой девушке в латах, в которую мы врезались, как та внезапно указала пальцем прямо на нас.
  - Коро, задержи их!
  Вопросы о том, кто такой Коро и почему он должен нас задержать, исчезли сразу после того, как за правым плечом девушки выросла большая, белая... монстр. Нет, конечно, чем-то он смахивал на то ли азиатскую собаку, то ли панду, но внезапно возникший перед нами монстр слабо был похож как на то, так и на другое. И судя по тому, что горожане старательно расступались перед этой парочкой, даже для них такое было ненормальным. Они даже от минотавра не бегали! Поэтому что я, что Вова, не сговариваясь развернулись и вновь задали стрекача. Взгляд глаз этого... существа мне совершенно не понравился. Такое чувство, что он просто был голоден, а это значило, что...
  - Коро, схвати преступников! - донёсся до нас голос незнакомки.
  С какого перепугу мы вообще преступники? Вот же... Молодец профессор, оставил нас подождать на улице. Пару человек, у которых и так от факта, что они не у себя дома, нервы не в порядке. Ну вот и куда теперь бежать? Ох как не хочется в средневековую каталажку. Вот совсем не хочется! А ну как она какая дворянка? Тогда ж вообще звиздец...
  К тому же спустя пару минут мы и вовсе были готовы выполнять чудеса акробатики, достойные Альтаира, Эцио и Коннора вместе взятых, после того как это чудовище, пытаясь нас схватить, взмахом своей лапищи разнёс по кирпичику стену, мимо которой мы пробегали. После этого нас накрыла самая настоящая паника. Сердце колотилось как бешеное, а ноги, которые уже давным-давно должно было свести от усталости, послушно пробегали метр за метром. Что за фигня? По сравнению с этим чудовищем, явно проводивший опыты на трупах Франц казался ангелом во плоти. Такое же "схватить" ничем не отличалось от смертной казни на месте.
  Но с везением у нас принципиально было довольно туго, поскольку забежав в очередной переулок, мы просто упёрлись в стену, перегораживающую выход из него. И ни окон ни водосточных труб, ага...
  - Что... опять...? - совсем невесело выдохнул я, а обернувшись, увидел, что выход уже загораживает большая белая туша.
  - Блять... - настрой Вовы практически ничем не отличался от моего.
  - Стойте, мерзкие нарушители общественного порядка! - а вот и хозяйка чудовища подоспела... - Вам не сбежать!
  И пусть девушка после пробежки тоже была не в самом бодром состоянии, случись что, бить-то не она нас будет. И это удручало.
  
  ***
  
  
  Вова
  
  Боже... опять. Клянусь, выживу вызубрю карту этого проклятого города. Разве такое нормально? Второй раз мы попадаем в тупик. Ааа!!! Еще и этот монстр... и тот. Какого хера Франц ничего нам про них не говорил? Он что, посчитал, что это "неважно"? Убить его за это мало. Еще и эта девка. Чего ей вообще от нас надо? Ну да, врезались мы в неё, но ёпт вашу мать, не гонятся же после такого по всему городу, да еще и натравив свою... своего ручного монстра. Хтоническое чудовище стояло перед нами тяжело дыша... или не дыша? Кто его вообще разберет? Закрывая нам всякую возможность выбраться из тупика, кроме как бестолково пытаться пробраться через или под ним. Но учитывая, как оно гналось за нами... шансов на это не было.
  Это только в мыслях кажется, будто бы я стоял там и размышлял. На деле не прошло и пары секунд, та, в латах еще не успела обойти свою громадину, а мы уже не сговариваясь плюхнулись прямо в снег. Только сейчас на меня накатила адская усталость, ноги будто бы разрывало изнутри, а дышать было просто невозможно, воздуха не хватало не то, чтобы что-то сказать, а просто выдохнуть. Я просто вдыхал и вдыхал его, раздуваясь, аки горн.
  - Негодяи! Теперь вам больше некуда бежать! Справедливость всегда восторжествует! Знайте! Я - Сэрью, величайшая защитница справедливости сейчас предам вас справедливому наказанию за... - тут девушка запнулась, а я получил возможность обдумать сказанное.
  Что блядь тут вообще происходит? Какая нахер справедливость? Что за?
  Если бы только не недостаток воздуха я бы наверняка сказал бы ей, что-нибудь умное, но...
  - за... за... - с каждой секундой уверенность "величайшей" таяла, как снег на сковородке, вот она уже оглядывается на свою животинку, которая... Что?! Этот монстр, метра наверное в четыре, а то и в пять ростом исчез, а на его месте появился маленькая... панда? Собака? Что это вообще за создание ходящее на двух задних лапах? - За нападение на стражника во время работы! За это мерзкое преступление вас ждет единственное достойное наказание. Смерть! Коро!
  - Стоять! - я наконец-то смог отдышаться, конечно толку от моего крика было наверное не... а нет, много.
  "Защитница" встала, как вкопанная. Её животинка переводила взгляд с неё на нас и наоборот, будто бы спрашивая жрать нас или нет. Почему-то я был уверен, что та громадина - это вот этот вот самый мешок с блохами. Конечно с точки зрения логики - бред дичайший, но мы видели минотавра. Так что, хрен его знает, что еще припас для нас этот гребанный мир.
  - Какое, нахрен, нападение? Мы просто случайно в тебя врезались, а ты не дав нам и слова сказать сразу же натравила на нас своего монстра. А если мы и вовсе поскользнулись? Что? Сразу казнить? Вы что тут все в конец охерели? Да ты хоть, знаешь, кто мы такие? А?! - конечно попытка была лажовой, но как-то иначе проверить фразу "лучшая защита - это нападение" было нельзя. Да и если слова Франца были правдой хоть отчасти, то признай она в нас дворян мы бы ушли, как ни в чем не бывало, может быть даже помогла бы найти этого доктора Франкенштейна. А если нет... ну нас итак хотят казнить, что может быть хуже?
  - А вы кто? - наивно спросила эта мисс справедливость одна тысяча двадцать... какой-то год. Впрочем, чего удивляться, у них тут средние века и если побить палкой дворянина можно и копыта отбросить, хотя... чем наш мир-то отличается? Разве что там все решают деньги, а не титул.
  - Я между прочим... имею герцогский титул, а мой друг графский - смело и громко сказал я и только потом, понял, что ляпнул.
  По словам профа тут выше герцога был только бог, да император, а я... боже, ну как так можно было все изгадить, надо срочно, что-то... Что?!
  - Прошу прощения ваша... светлость, ваше сиятельство. Я... Простите меня, простую стражницу, я ни в коем случае не могла знать о вашем высоком титуле, я... я и подумать не могла, что вы решите путешествовать без охраны, я... - в этот момент, стоило мне только порадоваться за тупость этой стражницы, как её животинка зарычала переглядываясь с хозяйкой, а та продолжила. - Коро, замолчи. Коро, нет. Нет. Коро! Ваша Светлость, прошу меня простить и вы конечно же потом сможете меня наказать, но прошу вас, не соблаговолите ли вы показать мне свою дворянскую грамоту. Я понимаю, что я не имею права спрашивать вас о таком, но Коро, мой артефакт... он... Прошу вас, просто покажите мне её.
  Вот жеж... Ну вот и что мне теперь делать? Если я сейчас не покажу ей документ меня сожрут, если покажу смогу ездить по деревням и показывать настоящую уличную магию, потому что, показать то, чего нет в природе, просто невозможно, если ты не маг-чародей.
  - А у меня её нет - прямо ответил я. - Я потерял её около дюжины дней назад, во время нападения разбойников на подъезде к городу. И мой друг тоже, мы вообще чудом уцелели. И предваряя твой следующий вопрос. Нет, мы дворяне и в Столице есть человек, который видел наши грамоты незадолго до их утраты. Надеюсь свидетельство, вашего лучшего ученого, по крайней мере он себя так называет, тебе будет достаточно?
  - Аа... Эээ... Вы... Я не вправе это решать. Я... я отведу вас к капитану Огру, если то, что вы говорите правда, то вы просто прогуляетесь, а он принесет вам извинения от лица стражи, а если нет... - тут глаза девушки блеснули озверином. - Пусть он решает, что с вами сделать...
  Честно говоря я испугался. Вот правда. После этих слов не хватало только злодейского смеха, как в фильмах восьмидесятых. Этакий доктор "Зло" в юбке. Причем похоже, что работает это чудо на солнечном свете, ибо она тут же развернулась и направилась к выходу из переулка, пару раз грозно и требовательно обернувшись на нас, тем самым заставляя нас идти за ней. Вот что ж, такое происходит, стоит нам только начать думать, что нас пронесло, как появляется, какая-нибудь новая хрень и тащит нас к своему боссу на закладывание. Думать о том, чтобы обмануть местного капитана было излишним. Ведь если нам не удастся убедить его в том, что мы дворяне нам конец, а как убедить того, кто наверняка чуть ли не каждый день с ними дела имеет? Как иногда говорить Швиц, "надо думать..."
  
  ***
  
  
  Франц Стайлиш
  
  Ну вот и куда они подевались? Я же просил их немного подождать. Нуу... Да, задержался дольше, чем рассчитывал, но это ещё не повод убегать неизвестно куда.
  Когда я вернулся, ни Игоря, ни Вовы на месте не было. Здраво рассудив, что они вполне могли решить не торчать на холоде и уйти в ближайшее тёплое место, я зашёл о все ближайшие кабаки и трактиры, но там было пусто. С одной стороны, я мог рассчитывать на то, что они найдут дорогу ко мне, а с другой... Столица не самое безопасное место, особенно для тех, кто не понимает реалий Империи. Что если на них нападут грабители? Конечно, шанс того, что они отобьются, огромен, особенно учитывая что для них подаренные мною револьверы это не просто статусная игрушка. С другой стороны они не показались мне теми, кто сможет без раздумий убить нападающего. Да и кто знает, сколько времени им потребуется на то, чтобы до меня дойти, если они забрели в сторонние районы Столицы?
  Нет, в таком деле, пожалуй, мне стоит обратиться к моему старому другу. Огр, конечно, поворчит и может даже поругается, зато с помощью такой фигуры, как капитан стражи, найти пару странно одетых молодых людей будет проще простого. Однако не тут-то было!
  Я без особых проблем добрался до Огра, но стоило только мне удобно расположиться в его кабинете и начать подводить разговор к моей просьбе, как в дверь постучали, а после разрешения Ганса войти, внутрь зашла сначала Сэрью, которую я узнал по копне рыжих волос и поводку с Коро в руках, а затем... затем... Затем я увидел своих гостей из другого... другой... В общем, моих высокоразвитых друзей. Самое скверное тут было то, что прежде, чем я успел выразить свою радость по поводу столь удачного стечения обстоятельств, как Сэрью заговорила и вот сказанное ею мне уже совершенно не понравилось.
  - Господин капитан - сказала она. - Тут такое дело... Мы с Коро поймали двух злоумышленников. А они утверждают, что они аристократы высокого ранга, просто без надлежащих грамот. Вот... Я н могла казнить их на месте, ведь я даже не дворянка и не могу знать, правду они говорят, или нет. Поэтому привела их сюда.
  На парочку моих товарищей было жалко смотреть. Судя по их взмыленному виду либо они попытались убежать от Сэрью, либо она вела их судя бегом. И даже полному идиоту было очевидно, что верным является именно первый вариант. Но с чего они решили от неё сбежать? При её довольно непростом характере, выглядела она очень даже невинно и симпатично.
  - В смысле без грамот? - вздохнул Огр. - Если они без грамот, то они обычные обманщики. Ты только время потратила. Моё и своё тоже.
  - Но господин капитан - возразила Сэрью. - Они сказали, что у них есть свидетель, который может подтвердить их слова. Он видел их грамоты до утери, так что...
  - И кто это? - уточнил Ганс.
  - Господин профессор - кивнула на меня девушка.
  Ну, по крайней мере им хватило мозгов не быть съеденными на месте. Ведь если так подумать, то Сэрью действительно не поверила бы им, не назови они моего имени, хорошо известного той же Сэрью, для которой я всего полгода назад сделал пару револьверов по заказу Огра, принимавшего живое участие в жизни опекаемой им сироты. Ну или делавшего вид, что принимает. Сейчас меня это мало волновало.
  - Ганс, это как раз те двое, о ком я собирался тебе рассказать - вмешался я. - Мои друзья потерялись в Столице, а поскольку они иностранцы и не знают города, легко представить, как они по незнанию попали в подобную ситуацию. Кстати, Сэрью, что произошло?
  - Господин герцог и господин граф врезались в меня - кажется, мои слова послужили крайне весомым аргументом для Сэрью. - Я решила, что пара простолюдинов решила на меня напасть и вот... Погналась за ними, а когда мне удалось загнать их в угол, они сказали мне, кто они. Хотя я не понимаю, почему они не сделали этого раньше.
  - Быть может потому, что ты натравила на нас это... - наконец прорезался голос у Владимира. - Это... Это чудовище?
  - Коро не чудовище - тут же насупилась Сэрью.
  - Так, тихо! - гаркнул Огр. - Развели балаган... Франц...
  - Да, я видел их грамоты - спокойно кивнул я. - Это было полгода назад где-то. Я тогда ещё уезжал на раскопки в Шисуйкан, ну ты помнишь. Старые руины, которые...
  - Помню. Дальше - оборвал меня капитан.
  - Вот там я и наткнулся на пару очень странных прохожих, которые приставали ко всем с расспросами о дороге - пожал я плечами. - Так и познакомились. Знаю, я сам не поверил в их титулы, пока не увидел бумаги. ты же меня знаешь, у меня нет времени на проверку недоказанных теорий...
  - Дальше что? - подтолкнул меня Ганс.
  - Дальше разошлись - хмыкнул я. - И снова встретились всего пару дней назад. Эти господа умудрились в нетрезвом виде посеять свои документы и большую часть пожитков, так что мне ничего не оставалось, кроме как приютить их у себя до тех пор, пока они не смогут восстановить документы с чем я пообещал им посодействовать. Вот, в общем-то и всё...
  - Ага... - буркнул капитан. - Так. Сэрью, проводи господ куда-нибудь, где они смогут отдохнуть. И "куда-нибудь", это не в камеру. Ясно?
  - Да господин капитан! - мигом кивнувшая Сэрью буквально утащила Игоря с Вовой из кабинета.
  Так, ну по крайней мере теперь их не съедят сразу и Сэрью их не обидит. Проблема была в другом. Не знаю, с какого перепугу они решили взять себе столь высокие титулы, но это здорово осложняет дело. Я легко смог бы пропихнуть легенду о паре графов, не говоря уже о баронах и мельче. Но герцогский титул всё осложнял. Герцогов в Империи можно было пересчитать по пальцам и вряд ли на том же Западе их было сильно больше. А без убедительных доказательств Огр никак не поможет мне с этим делом. Ещё и их казнить вполне может. Конечно он не будет делать это просто так, но убедить его посодействовать будет очень и очень непросто.
  - Франц, ты меня совсем за идиота держишь, да? - едва за Сэрью и лже-дворянами захлопнулась дверь. спросил меня Огр. - Герцог? Инкогнито путешествующий по империи? Ага. Без багажа и свиты? А я тогда внебрачный сын старого императора.
  - Ну почему сразу за идиота? - заметил я. - Просто они не из Нейстрии и не из Империи, разумеется. Какой смысл паре путешествующих дворян привлекать к себе много внимания?
  - Угу - хмыкнул тот. - Франц, я двадцать лет работаю в страже. И за эти двадцать лет я видел очень много дворян. Знатных и не очень, пару раз видел даже находящихся в изгнании и пытавшихся спрятаться. но ни разу я не видел дворян, которые путешествовали бы без свиты и багажа и которые так громко заявляли бы о своём титуле.
  - Ну учитывая, что они увидели Коро, я не удивлён, что они предпочли сказать, а не быть съеденными - резонно заметил я.
  - Франц... - протянул Ганс.
  - Ганс, что ты от меня хочешь? - пожал я плечами.
  - Правды - спокойно заметил он. - Или я прикажу Сэрью казнить их.
  - В правду ты тем более не поверишь - скривился я. - Даже я, видевший всё своими глазами, верю в неё с трудом.
  - Ну же... - принялся понукать меня старый знакомый.
  - Ну не говори, что я тебя не предупреждал - вздохнул я. - Я тогда проводил один эксперимент...
  
  ***
  
  
  Игорь
  
  Вот это да. Мы живы! Блин, я и поверить не мог, что нам настолько повезёт. По сути мы шли на верную смерть, так как шансы того. что местный стражник-солдафон поверит хотя бы настолько, чтобы послать за профом, были ничтожно малы, если не сказать "отсутствовали". А тут нате! Мы приходим и наш Франц тут как тут. Такой уровень подстраивания под ситуацию я раньше только у Вовы видел. Нет, я конечно тоже мог сориентироваться и подстроится, но чтобы так убедительно и естественно... Да ещё когда твой собеседник одноглазый амбал такого зверского вида, что при одном взгляде на него хочется оказаться как можно дальше.
  Даже эта страшная девушка, со своим ручным пушистым Халком очень вежливо проводила нас в довольно неплохо обставленную комнату, явно не являющуюся никакой камерой. Да ещё и вежливо попросила нас "чувствовать себя как дома".
  - Прошу меня простить - после этого вдобавок заметила она. - Я не знала, что вы и правда... Коро, вот видишь, ты был неправ, а теперь у твоей хозяйки будут неприятности... Ещё раз прошу вас меня извинить...
  - Да, всё нормально - махнул на это Вова рукой. - Ну то есть не всё нормально, но мы понимаем и обиды не держим.
  - Ну... Ну что вы, я очень перед вами виновата - затараторила на это девушка. - И вы вот так просто... Меня простите? Вы очень добры!
  - Не ну... Не так просто конечно же... - после этих Вовиных слов в лице Сэрью что-то неуловимо поменялось.
  - Вы... - протянула она. - Вы хотите наказать меня за мой проступок?
  Мнда, кажется вовина шутка не то, что не зашла, а очень даже возымела обратное действие. По крайней мере иначе было никак невозможно объяснить подобные слова этой стражницы. И то верно, если тут феодализм, то ситуация тут как у крестьянки, поднявшей руку на какого-нибудь придворного. Судьбе крестьянки в этом случае не позавидуешь. Даже больше того, её-то могут за подобные действия наказать и без нашей воли, что тоже не особо-то радовало.
  - Что? Нет, я хотел попросить принести вас попить но... Я могу и сам сходить - судя по всему Вова додумался до того же, что и я.
  - А... Нет-нет, я сейчас принесу, конечно же - с этими словами девушка выскочила за дверь прежде, чем мы успели ещё хоть слово сказать.
  - Нам чертовски повезло - заметил я спустя секунд десять.
  - Мнда уж - кивнул товарищ. - Честно говоря, я вообще ничего из этого не ожидал.
  - Нам как-то не удосужились рассказать по монстров, замаскированных под собак - иронично заметил я. - И про минотавров, как граждан этой самой Империи, тоже никто ничего не говорил.
  - Откуда мы знаем, что он был гражданином? - уточнил Вова. - Может мы сбрендили и помимо бреда, происходящего вокруг, ещё и вот. Минотавр. Почему бы нам не увидеть минотавра?
  - С ума поодиночке сходят - процитировал я фразу из одного советского мультика. - А местные рабы, если они тут есть, вряд ли ходят по улицам в броне и с топорами. Так рабов быстро бы не осталось. И наступило бы всеобщее равенство... Ладно, сейчас вроде как пронесло, но судя по всему надо профессора ещё порасспрашивать...
  - Вот, держите - прежде, чем Вова мне ответил, скрипнула дверь, обозначая возвращение стражницы со стаканом воды.
  - Ага... спасибо - кивнул друг, жадно отхлёбывая из сосуда.
  Мнда, вот и ещё момент. Глиняный стакан. К чему мыслить сразу про ракеты, когда в быту ещё столько нерешённых проблем? Перья, стаканы, одежда... Поглядев вблизи на одежду профессора мы поняли, что нашу нам придётся носить чуть ли не до последней крайности, уж больно она была удобная. Ну да ладно, это не так важно, особенно сейчас.
  - Да всё нормально - тем временем обратился к нервничающей Сэрью товарищ. - Чего ты как на иголках?
  - А? - пугливо переспросила та. - Нет-нет, я не... меня не... Я не на иголках, нет-нет.
  - А... Я сказал что-то не то? - осторожно уточнил Вова.
  - Нет, ваша светлость, совсем нет - возразила она. - Просто мне ваша фраза показалась очень странной. Вот и... Прошу меня простить.
  - Да, конечно - кивнул Вова.
  Прощённая уже в который раз непонятно за какие грехи, стражница скромно присела на свободный стул.
  - Я очень рада вашей доброте - сказала она после минутной тишины.
  - Да ничего такого - наконец решил вмешаться я. - Бывает. Для тех, кто не хочет, чтобы его сразу признавали как дворянина, подобная ошибка является чуть ли не повседневным случаем.
  После этой моей фразы, на которую Сэрью ответила немного нервным кивком, в комнате повисла тишина. Мы не могли ничего толком обсуждать при ней, а она явно не рвалась заводить разговор с теми, перед кем она так провинилась, пусть даже и невольно.
  - Слушай, а кто это такой? - решил наконец прервать я молчание, указав на её странного питомца.
  - Это мой артефакт - взяв странное создание на руки, ответила мне Сэрью. - Гекатонхейр. Но не волнуйтесь, он не причиняет вреда никому, кроме злодеев.
  - Кто? Или что? - переспросил её Вова.
  - Артефакт - повторила стражница. - Его ещё называют "тейгу". Оружие невероятной силы, созданное первым императором для защиты своей страны.
  - Аааа... - протянул Вова. - Никогда о таком не слышал.
  - А у всех стражников есть такие? - полюбопытствовал я.
  - Нет. На самом деле я единственная, кто владеет тейгу - откликнулась Сэрью. - Коро... Он... Это я его так назвала... Он не сдвинется с места, пока владелец не будет полностью ему подходить. Среди вышестоящих офицеров не нашлось никого, кто был бы с ним совместим, поэтому они начали проверять остальных. И во время теста Коро отреагировал на мою любовь к справедливости. И теперь мы с ним неразлучны! Правда, Коро?
  - Хр-хр-хр.
  - Ясно. Понятно - кивнул Вова.
  - Угу - не замедлил подтвердить это и я. - А...
  Однако продолжить расспросы нам помешала распахнувшаяся дверь, за которой стоял профессор.
  - Господа - произнёс он. - Нам пора. Спасибо за то, что нашла их, Сэрью. Пусть даже и несколько... Необычным способом.
  - Ну что вы, профессор, я всегда рада помочь - тут же вскочила на ноги стражница.
  - Эмм... ну... пока - попрощались с ней мы и вышли вслед за учёным.
  Уже на многолюдной улице, пройдя не меньше пары сотен метров, Франц внезапно заговорил.
  - Ну и как это понимать? - спросил он нас. - Куда вы запропастились? Вы понимает, что могли погибнуть? Да и... И... Зачем вы выдумали себе титулы такого ранга? Я же сказал вам, что баннереты оптимальный вариант. Или вы внезапно возжелали пробиться в ряды высшей имперской знати?
  - Кто? - переспросил Вова. - ты... Ты вообще охренел. Ты мог нам сказать о наличии здесь подобных тварей.
  - Подобных тварей? - непонимающе переспросил Франц.
  - Да - буркнул я. - Типа минотавров. И вот этого гека... геко... Короче вот этого вот, которого она кличет "коро".
  - А у вас разве нет минотавров? - с искренним удивлением спросил нас учёный.
  - Нет - ответил ему Вова. - Единственный минотавр умер три тысячи лет назад.
  - То есть, они у вас просто вымерли? - предположил учёный. - Так это...
  - Они не вымерли! - не выдержав, повысил я голос. - Даже тот минотавр был всего лишь легендой. Понимаете? Легендой! Мифом древних людей, которые не знают, что такое электричество!
  - А что такое электричество? - тут же уточнил профессор, заставляя меня махнуть рукой и идти дальше молча.
  - Аааааа... - прорычал Вова. - Тупые дикари!
  
  ***
  
  
  Франц Стайлиш
  
  12 декабря 1021 года
  
  И всё-таки мне не удалось его уговорить. Конечно, Ганс не стал их казнить, да и у меня из-за этого никаких проблем не будет. Но вот в историю их чудесного появления и необычайных знаний он поверил едва ли. Хотя я приводил ему доказательства, пусть их и нельзя было потрогать. А может дело как раз в этом? Что толку, что я расскажу ему про очень странный вовин документ, по которому можно было бы подумать, что он родился почти тысячу лет спустя, если он сам не сможет его пощупать? Конечно, они прибыли не из будущего. Хотя бы потому, что такое государство как Империя, не могло просто так затеряться в веках, чтобы о нём не помнили. В их истории были свои империи и очень большие, но ничего похожего на нашу страну у них не было.
  Хорошо ещё, что Огр не сказал мне и чёткого "нет". А если даже он думает иначе, мне его даже жаль. Что он скажет той же Сэрью? Если они дворяне, то тут вопрос, почему он не посодействовал их легализации, а если они самозванцы, то почему он не казнил их? Так или иначе, ему придётся поучаствовать в этой небольшой афере. Впрочем это всё дело будущего, а сейчас мы наконец-то закончили сборку воздушного шара и готовились к первому пробному поднятию его в воздух. В первый раз там не должно было быть ни людей, ни даже подопытных животных, уж больно ненадёжной казалась конструкция даже Игорю с Вовой. Меня же размеры шара просто-таки поражали, хотя я и понял после их объяснений и собственных расчётов, что для поднятия в будущем троих людей потребуется немалая подъёмная сила.
  Мы вновь выехали за город, где провели последнюю сборку силами моих слуг и, предварительно привязав шар за колышек, начали топить печь. Вначале шар с превеликим трудом наполнялся горячим воздухом, заставляя меня сомневаться в достижимости поставленной цели. Может быть, нужен другой материал, или топливо? Или...
  Мои мысли были прерваны тем, что шар внезапно оторвался от земли, принявшись набирать высоту.
  - Ура! - торжествующе воскликнул я. - У нас получи... Ловите его!
  Последний возглас относился к шару. Если до этого он не спеша набирал высоту, то, когда верёвка отмотала уже полсотни метров, шар внезапно чуть ли не подпрыгнул вверх. внезапно начав резкое ускорение. Стремительно выбрав все свободные двести метров верёвки, воздушный шар лишь на секунду задержался, прежде чем резкий рывок не выдернул из земли колышек, к которому была привязана верёвка. Я, Игорь и Вова почти сразу повисли на ускользающей верёвке, однако уже через десяток секунд мы поняли, что в воздух поднимает и нас самих. Вот это сила! Подобная технология превзойдёт даже грифонов хотя... У меня были сомнения насчёт управляемости шара в воздухе, пусть я и оставлял это на потом.
  - Ура! Работает! - решив не рисковать и выпустив верёвку, я отдался триумфу выполнения поставленной задачи, пока мои товарищи с руганью бежали за шаром. - Ребята, оставьте! Сделаем новый! Все расчёты у меня уже сохранились!
  - Балласт забыли - буркнул Игорь, вернувшись. - Мешки с песком на шарах не для красоты возят.
  - Он не должен был так лететь! - возмущался Владимир. - Солома, шерсть... Откуда у всего этого такая подъёмная сила? Стоп... Ё... Кто из нас троих додумался до угольной пыли?
  - Не знаю - пожал я плечами. - Но кто бы не додумался, он молодец. Это прекрасно! Так ведь можно в любой момент подняться в воздух! Безо всякой посторонней помощи!
  - Не переживайте, революцию в воздухоплавании до изобретения дирижаблей это всё равно не произведёт - пессимистично заметил Игорь, но я его совершенно не слушал.
  - Неделя! - воскликнул я. - Мы создали всё, что вы предлагали за помощь вам, всего за неделю! Определённо, я самый гениальный учёный в Империи.
  В ответ мои друзья только захмыкали, не проявляя никакого уважения к моему восторгу. Впрочем, им было простительно. Они за неделю сделали столько, сколько я не смог бы сделать и за всю свою жизнь. Ведь даже револьверы я лишь восстанавливал, банально копируя чертежи. За такие знания можно было простить что угодно.
  - Отлично, ребята - произнёс я. - Раз мы все такие молодцы, то завтра я проведу вам экскурсию по Столице. И не беспокойтесь, я никуда больше не пропаду. Снова рисковать вами? Да ни за что!
  Те только с сомнением покачали головами, но я знал, что говорю, поэтому на следующий день мы сразу же взяли карету и отправились на обзорную экскурсию по городу. Я кратко рассказал им об особенностях планировки Столицы, строящейся вокруг семи стен. За первой стеной находился исключительно дворец Его величества. Между первой и второй жили высшие чины государства и особо приближённые к императору. Между второй и третьей жила столичная знать и там же находились казармы гвардейских полков. Между третьей и четвёртой, а также между четвёртой и пятой жили все, кто не причисляли себя к высшей знати, но при этом и не бедствовали. Именно тут находился мой дом, да и дом Ганса был здесь же. Небогатые простолюдины и нищие селились от пятой до седьмой стены и там были настоящие трущобы. Впрочем, они видели их и раньше, выезжая вместе со мной за город. Теперь же я повёз показывать им внутренние кварталы. Причём, судя по всему, особняки хоть и произвели на них некоторое впечатление, но, привыкшие к строениям в десятки, а то и сотни этажей, они, понятное дело, не сочли чем-то огромным даже императорский дворец, хотя Вова и спросил меня, почему он такой огромный, если там живёт лишь пара десятков человек, на что я не смог ответить ничего, кроме очевидного факта в том, что у Его Величества не должно быть никакого стеснения. На арену между второй и третьей стеной мы также съездили посмотреть. После того, как я рассказал им о том, что именно здесь проходят различные развлекательные шоу, турниры и прочие подобные мероприятия, Игорь почему-то окрестил её "Колизеем". Наконец после осмотра ещё нескольких достопримечательностей вроде храма Первого Императора или театра, я решил свозить их в лучшее заведение особой направленности. В конце концов судя по их рассказам, такого у них точно нет.
  Пять минут езды по улицам и вот нас уже высадили у дверей лучшего публичного дома в городе. Причём при его ценах, далеко не каждый мог позволить себе даже час в нём, не говоря уже о ночи.
  - О... Господин профессор! И вы, господа - вот уж кого-кого а Сэрью увидеть в подобном месте я уж точно не ожидал.
  - Привет - кивнул я ей. - Ты чего это тут делаешь?
  - Я... Я... - тут же засмущалась она. - Я сопровождаю господина капитана и должна ждать его здесь... Вот...
  - Франц, может хоть сейчас ты скажешь, куда ты нас привёл? - спросил у меня Вова.
  - Ах да, я же вам до сих пор не сказал - хмыкнул я. - Это лучший бордель в Столице. Очень дорогой и с отменной репутацией.
  К моему удивлению вместо ожидаемого воодушевления на лицах моих спутников была растерянность, которая сменилась смешками.
  - А если серьёзно? - поинтересовался Владимир.
  - Я серьёзно - пожал я плечами.
  - Это публичный дом, Ваша Светлость - добавила Сэрью. - Правда, я никогда тут не была...
  - Прошу прощения, господа пришли сюда в поисках отдыха? - не успел Вова что-либо ответить, как возле нас нарисовалась одетая в элегантное, пусть и достаточно строгое платье девушка, явно исполняющая здесь обязанности одной из помощниц хозяйки.
  Ну конечно, ещё бы её не привлекли слова Сэрью. Пусть наше трио и не выглядит аристократами, но дворяне, желающие скрыть своё истинное происхождение, здесь не редкость. Пусть это и не считается чем-то предосудительным, далеко не у всех супруги будут смотреть на подобное с безразличием.
  - Франц, если тебе захотелось посетить подобное заведение, ты мог бы сказать заранее, мы бы тебя где-нибудь подождали - совершенно спокойным голосом ответил мне Вова.
  - Но... - даже растерялся я. - Я рассчитывал сводить сюда вас... В рамках культурной программы, так сказать... У вас подобное не принято?
  - Иди... кажется тебя уже заждались - буркнул Владимир, кивая на явно ожидающих меня сотрудниц. - Мы тебя здесь подождём.
  - Ну как хотите - покачал я головой. - Странные вы... Если вам нужны помладше... Или постарше... Или вашего пола... Ответом мне был тяжёлый вздох и не менее тяжёлый взгляд, заставивший меня почувствовать себя не в своей тарелке. Хорошо ещё Игорь старательно делал вид, что его этот спор не интересует, хотя я и так был уверен, что он на стороне своего друга. С такими мыслями я и ушёл, оставив их в компании Сэрью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"