Тодер Олег Якубович : другие произведения.

Немного об Имперской Йоменри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Немного об Имперской Йоменри

Имперская Йоменри, как род войск, своим рождением обязана так называемой "черной неделе" декабря 1899, в ходе которой британская армия в Южной Африке потерпела серию катастрофических поражений на всех фронтах англо-бурской войны. Уроки, полученные в первые месяцы кампании, помогли британским военным осознать, что для борьбы с упорным, маневренным противником, умеющим внезапно атаковать и быстро уходить из-под удара, требуется большое количество такой же мобильной и инициативной конной пехоты. В кратчайшие сроки создать подобные подразделения на базе регулярной армии- такая задача Военному Министерству оказалась не по плечу, поэтому его взор обратился на полки Йоменри.

 []

Йоменри представляла собой добровольную военизированную организацию милиционного типа, история которой к началу второй англо-бурской войны насчитывала более сотни лет. Ее представители- Йомены Пембрука прославились как единственное воинское подразделение в новой истории Англии, сражавшееся с иноземным противником на английской земле (в 1797 году они разбили небольшой французский отряд, высадившийся у Фишгуард). В отличие от волонтерских пехотных подразделений, Йоменри представляла собой конницу. В нее традиционно шли служить хорошие охотники и наездники, способные себя экипировать и имеющие собственных лошадей. Йоменри формировалась на базе полковых депо кавалерийских полков, несла их имена и наследовала традиции. Старая Йоменри не могла привлекаться к решению заморских конфликтов, ее уделом считалась милиционная служба на Британских островах.

С самого начала военных действий от командиров существовавших на тот момент в Британии полков Йоменри, поступало множество предложений отправить их подразделения в Южную Африку. Причем в финансовом плане содержание некоторых и из них для королевской казны ничего бы не стоило. Но Военное Министерство, первоначально будучи уверенным в своеобразном "блицкриге", вежливо, но твердо отклоняло все предложения. Но боевые действия пошли не так, как ожидалось, и 13 декабря 1899 Военное Министерство принимает одно из важнейших решений, разрешающее формировать новые контингенты добровольцев, которым разрешается воевать за пределами Британских островов. Потребовалось всего пару месяцев, чтобы Империя осознала, что война с бурами - это не скоротечная и безболезненная кампания, и что ей для достижения победы над таким серьезным противником потребуется масса войск, как солдат регулярной армии, так и волонтеров.

Имперская Йоменри создана Королевским Указом от 24-го декабря 1899 года. На основании этого Указа существующие полковые депо Йоменри формировали подготовленные к службе роты (ранее эскадроны) численностью 115 человек каждая. Новая Йоменри создавалась на базе графств, при этом ядром служили существующие подразделения волонтеров, а остальной контингент рекрутировался на индивидуальной основе из добровольцев, обязанных пройти достаточно жесткий отбор.

Королевский Указ гласил:

1. Правительство Ее Величества решило призвать для действительной службы в Южной Африке контингент конной пехоты, которая будет именоваться "Имперская Йоменри".

2. Контингент будет набираться из состава Йоменри, но волонтеры и гражданские лица, обладающие необходимой квалификацией, будут специально для этого записываться в Йоменри.

3. Контингент будет организован в роты численностью в 115 рядовых, 1 капитана и 4 младших офицера в каждой роте, предпочтительно из офицеров Йоменри.

4.Срок службы для офицеров и рядовых устанавливается в один год, или не менее периода войны.

5.Офицеры и рядовые обеспечивают себя собственными лошадьми, одеждой, сбруей для лошади и личными принадлежностями. Оружие, боеприпасы, стояночное снаряжение и транспорт обеспечивается Правительством.

6. Люди должны быть одеты в норфолкские куртки из шерстяного материала нейтральных тонов, штаны и гетры, кожаные ботинки и фетровые шляпы. На строгом однообразии униформы не настаивается.

7. Плата по расценкам Кавалерии, с дотацией на лошадь, одежду и т.п.

8. Заявление о зачислении подается полковнику, командующему полком Йоменри, или генералам, командующим районами, для которых будут выпущены инструкции.

9. Квалификация: кандидат должен быть в возрасте от 20 до 35 лет и иметь хорошую репутацию. Волонтеры или гражданские кандидаты должны удовлетворять требованиям командира полка, в который они записываются, и доказать что они являются хорошими наездниками и стрелками, соответствующими стандартам Йоменри.

Первоначальный контингент I.Y. представлял собой удивительное собрание людей, в целом занимающих более высокую социальную ступень, чем солдаты регулярной армии, бок о бок с которыми они несли службу. 47-я рота (Собственная Герцога Кембриджского рота) почти целиком состояла из джентльменов Лондонского Сити, которые не только отдавали свое жалование в Имперский Военный Фонд, но и выразили желание оплатить лошадей, снаряжение и проезд в Южную Африку. Кроме 47-й роты, была и Конница Паджета (19-й батальон), набранная из членов различных клубов, в которой не менее 50% первоначального контингента составляли представители среднего и высшего классов. Эти цифры были бы еще больше, если бы не отказы комиссий. Типичный пример массового энтузиазма, поразившего этого рода публику, продемонстрировали Южно-Ноттингемские Гусары. Утром Сочельника 1899 года в Ноттингеме нельзя было не заметить плакаты с обращением от имени Военного Министерства, приглашавшие членов Йоменри записываться в войска, отправляющиеся в Южную Африку участвовать в боевых действиях против Трансвааля и поддержавшей его Оранжевой Республики.

Прокламацию подписали командиры Шервудских Рейнджеров, Южно-Ноттингемских Гусар, Йоркширских Гусар и Йоркширских Драгун. Наплыв желающих присоединиться к полковнику Южно-Ноттингемцев - Роллестону и его людям был таким, что в 24 часа набралось 160 волонтеров, включая 9 офицеров, 4-го января 1900 года их мобилизовали, а уже через 25 дней отправили в Кейптаун на борту "Винифредиан". Там они (как 12-я рота) вошли в состав 3-го батальона Имперской Йоменри, состоявшей из четырех рот. Полковник Ланцелот Роллестон стал капитаном роты, а капитан Р.Л.Биркин лейтенантом. Среди унтер-офицеров и рядовых встречаются "капрал Х.Л. Биркин" и "рядовой Т.П. Барбер". Оба названных джентльмена отказались от своих офицерских чинов, чтобы присоединиться к отряду.

Несмотря на предусмотренные Правительством довольно жесткие требования к огневой и верховой подготовке, при формировании рот на местах допускались некоторые "послабления", и реально прибывшие из метрополии бойцы по своим боевым качествам разительно отличались друг от друга. На деле часть йоменов, прибывших в Южную Африку, имели минимальные навыки верховой езды и еще меньшие в обращении с оружием. К счастью, многие роты, ожидая отправку в глубь страны, довольно долго находились на Капе, что позволило им пройти хотя бы минимальное необходимое обучение и акклиматизацию.

Первый контингент Имперской Йоменри насчитывал 550 офицеров и 10 371 солдата сведенных в 20 батальонов (по 4 роты каждый, при этом 8-й и 16-й имели по три роты). Имперские Йомены начали прибывать в Южную Африку с февраля 1900 года, и этот процесс продолжался до начала апреля. 17-й и 18-й батальоны, ставшие частью Родезийской Полевой Армии, появились в Африке лишь в мае, когда они высадились в болотистом, кишащем насекомыми мозамбикском городе Бейра. На Капе людей отправили за пять миль в Мейтленд Кемп, где условия оказались совершенно невыносимыми. Кемп испытывал нехватку в рабочей силе, а его пропускная способность совершенно не соответствовала огромному потоку прибывающих в него людей. Многие солдатам не терпелось поскорее отправиться в глубь страны, в надежде избавится от скученности и тоски базового кемпа.

Когда Йомены в конце-концов покинули Мейтленд, командование планировало распределить батальоны по зоне военных действий следующим образом: четыре батальона (3-й, 5-й, 10-й и 15-й) отправлялись к Мафекингу, десять батальонов (1-й, 4-й, 6-й, 7-й, 9-й, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й и 16-й)- в Оранжевую Республику, а 2-й батальон присоединялся к сэру Чарльзу Уоррену в Грикваленде. 8-й, 19-й и 20-й оставались в Капской Колонии. Этот план, однако, не совсем точно проводился в жизнь, поскольку крайняя потребность в мобильных отрядах приводила к тому, что отдельные роты Йоменов отделялись от их штабов на целые недели, а некоторые батальоны так и не были сформированы.

Боевое крещение новые войска прошли 5-го апреля 1900 года, когда части 3-го и 10-го батальона втянулись в бой с подразделением иностранных волонтеров под командованием француза- графа Вильбуа-Мареля у Бошофа, северо-западнее Кимберли. Из-за серии тактических ошибок, скорее всего вызванных приверженностью французов к "континентальной тактике" удержания позиции любой ценой, иностранные волонтеры позволили себя окружить, их командир погиб, а часть бойцов попала в плен. Эта прекрасная победа стоила йоменам всего троих убитых (лейтенанты Бойль и Виллиамс и сержант Патрик Кемпбелл). В отличие от европейских волонтеров, буры оказались противниками посложнее и порасторопнее. Что всего несколько месяцев спустя они с успехом продемонстрировали под Линдли.

Линдли во всех смыслах стал синонимом позора британского оружия. Не только почти батальон йоменов попал в руки буров, но сами обстоятельства их сдачи и то, что это был один из лучших батальонов- 13-й, делало это событие еще более унизительным. Дело обстояло следующим образом. Йомены под командованием лейтенант-полковника Базиля Спрагге получил приказ соединиться с 9-й дивизией Колвила у Кроонштада. Из-за путаницы со связью (Спрагге утверждал, что он отправил телеграмму Колвилу, а последний категорически отрицал ее получение) батальон отправился в небольшой городок Линдли, где к тому времени вовсю хозяйничал противник. Вечером 27-го мая 1900 года 13 батальон подошел к Линдли и с удивлением обнаружил, что вместо Колвила там располагался большой отряд бюргеров. Спрагге оперативно приказал занять позицию на группе холмов северо-западнее населенного пункта и дожидаться помощи. Британцы отправили донесения о сложившейся ситуации, но тон этих сообщений не наводил на мысль о критическом положении отряда, и командование не предприняло чрезвычайных мер для оказания помощи попавшему в беду батальону, пока не стало слишком поздно.

Положение Спрагге и его людей, первоначально не сулившее особых проблем (поскольку британцы занимали сильную позицию и были обеспечены водой) быстро ухудшалось. Они оказались в окружении, причем противник превосходил их по численности и имел возможность задействовать артиллерию (прибывшую 29-го мая). К утру 31-го мая ситуация стала тяжелой, а когда часть 47-й роты, занимавшей ключевую позицию, сдалась, то и вовсе безнадежной. Не имея шансов держаться, в половине третьего после полудня Спрагге сложил оружие. Йомены потеряли убитыми одного офицера и 16 солдат, еще 1 офицер и 3 бойца скончались от ран. Буры взяли в плен около 400 человек, огромный шок не только для йоменов, но и для публики в Британии. Дело было тем хуже, что люди 13-го батальона были из Собственной Герцога Кембиджского роты (D.C.O.) и трех Ирландских рот, символизировавших богатство и могущество. D.C.O. имели прозвище "Millionaires Own" из-за множества чрезвычайно богатых людей, служивших в ее рядах, а Ирландские роты состояли из большого числа состоятельных и знатных отпрысков землевладельческих семей Дублина и Белфаста. И вот, спустя всего несколько месяцев после прибытия в Южную Африку, йомены умудрились получить по носу. Причем очень болезненно и не в последний раз.

Конечно, подобные серьезные бои были редким событием для Йоменов, преодолевавших в седле сотни миль вельда, и лишь время от времени сталкивавшимися с отрядами буров. Из Йоменри формировали летучие колонны, находившиеся в пути от рассвета до заката, при скудном рационе и небольших шансах найти крышу над головой. Помня об этом, не следует удивляться, что число заболевших и умерших постоянно росло, и ряды подразделений редели. История Имперской Йоменри до конца 1900 года содержит мало упоминаний о победах, зато в ней можно встретить несколько случаев, когда волонтерский статус подразделений был слишком очевиден, как, например, события 26-го июня, когда 35-я рота бежала во время атаки бюргеров у Сенекала. В июле I.Y. по крупному участвовала в охоте на бурского генерала Де Вета, пытаясь помешать ему улизнуть в Трансвааль. В этом она не преуспела- ошибка, за которую позднее ей же пришлось по-крупному заплатить.

В сентябре 1900 среди йоменов поползли слухи о решении командования отправить Имперских Волонтеров Сити (C.I.V.) домой. Хотя C.I.V. находились в Южной Африке лишь с конца января, решение вернуть их в Англию было вызвано растущим разочарованием и ропотом в среде йоменов. Бесконечная рутина патрулирования оказалась слишком тяжелым испытанием для энтузиазма, приведшего этих людей в Африку. Другой, возможно, даже основной причиной возмущения стала политика уничтожения ферм, введенная Робертсом и Китченером с лета 1900 года, работа, которую нервы и совесть образованных йоменов переварить не смогли. Правда, в ноябре эта политика была временно приостановлена.

Боевой дух Йоменри падал, люди переходили добровольцами на службу в Трансваальские Констебли (Transvaal Constabulary) и другие полицейские силы, лишь бы избавиться от монотонности службы. Регулярная армия с готовностью расхватывала "великолепный материал" йоменов-офицеров, а различные правительственные учреждения предлагали этим образованным людям достойную работу. Кроме того, вследствие гибели в боях, несчастных случаев, смертей в результате болезней численность йоменов упала до угрожающе низких цифр. Относительно пополнения первоначального контингента не проводилась какая-либо согласованная политика, и в итоге к концу 1900 года не менее трети первоначального контингента по разным причинам выбыла из строя. Когда генерал Робертс в декабре 1900 покидал Южную Африку, он настаивал на возвращении пехотных рот волонтеров и первого контингента Имперской Йоменри, доказывая, что если не предпринять каких либо срочных мер, то их моральное состояние окажет негативное воздействие на следующие контингенты добровольцев. И хотя первый контингент подписывался "на год службы или продолжительность войны" было решено, что они сделали достаточно. В начале 1901 года в метрополии начался набор второго, еще большего контингента Имперской Йоменри.

Йоменри Второго Контингента или "новая" Йоменри совершенно отличалась от своих предшественников. Прошли времена патриотически-настроенных образованных мужчин. Рекруты 1901 года в большинстве случаев походили на собратьев из регулярной армии. В своей массе это были представители рабочего класса с мотивацией, уходящей корнями в 5 шиллингов в день (пехотинец регулярной армии получал шиллинг в день), и не удивительно, что много людей переходили из волонтерных рот пехотных батальонов в Имперскую Йоменри. "Новые" йомены прибыли в Южную Африку очень плохими солдатами с чрезвычайно слабыми навыками, требующимися для несения службы. Несколько месяцев остатки первого контингента служили бок о бок с новобранцами- достаточно долгий срок для ветеранов, чтобы исполниться дурными предчувствиями, оказавшимися более чем верными. Наконец, в июне и июле 1901 года ветераны, исключая тех, кто перезаписался в новые подразделения (в большинстве случаев получив офицерское звание) вернулись в Англию.

Второй контингент формировался в январе-феврале 1901, проходя обучение в спешке и хаосе Алдершота. Многие из его подразделений отправились на войну, даже не успев избрать офицеров. Кроме иного социального статуса "новые" йомены отличались большим количеством женатых, которым не хватило решимости расстаться со своими семьями и присоединиться к контингенту 1900 года. Теперь правительство, лелея мысль заселить аннексированные земли, дало йоменам шанс взять близких с собой. В отличие от рот, которые в 1900 году так тщательно создавались с учетом принадлежности к графствам, эти формировались в Алдершоте из любых групп рекрутов, считавшихся подготовленными. Всякие земляческие связи игнорировались. Тем временем ситуация в Южной Африке кардинально изменилась. Колеблющиеся бюргеры, не желавшие воевать, разошлись по фермам, в рядах бурских коммандо остались лишь люди, настроенные сражаться до конца, горевшие желанием мстить за свои разрушенные фермы и согнанных в концлагеря родных. Кроме того, война стала партизанской по своей сути, в итоге, попав на фронт, йомены обнаружили, что жизнь солдата не так проста, как им казалось за кружкой пива в каком-нибудь манчестерском пабе.

Если некоторая "вольность" с соответствием бойца предъявляемым стандартам имела место и в первом контингенте, то в "новой" йоменри первоначальная отбраковка практически не проводилась. Как результат более 700 человек, в Англии признанных годными к службе, были отправлены из Южной Африки домой как неудовлетворяющие медицинским требованиям или неспособные стать нормальными солдатами. Проблемы с избранием офицеров переросла в административную катастрофу. На командные должности избирались люди, не имевшие опыта или качеств лидера. Некоторых офицеров отправили домой, так как они оказались трусами, пьяницами или просто вопиюще некомпетентными в военном плане людьми. Для решения проблемы с кадрами численность рот йоменов увеличили до 155 человек (так требовалось меньше офицеров), командиров перевели из других подразделений, и убедили остаться некоторых людей из первого контингента.

Первую кровь новые войска пролили у Флакфонтейна 29-го мая 1901 года. В бою участвовали 230 йоменов 7-го батальона. Участвовавшая в бою колонна под командованием бригадного генерала Диксона включала йоменов, артиллерию, Шотландску Конницу и подразделение Дербиширцев. Арьергард, состоящий из йоменов, сотни Дербиширцев и двух орудий, атаковали пять сотен буров. Потеряв самообладание, йомены побежали с поля боя, оставив Дербиширцев и артиллерию на растерзание. Только контратака, предпринятая Шотландской Конницей и подразделением Шотландских Пограничников, спасла орудия и позволила британцам сохранить лицо. К чести Йоменов следует заметить, что некоторые из них присоединились к контратаке, но их репутация уже начала страдать, и в парламенте даже поднимался вопрос о дальнейшей целесообразности использования йоменри в этой кампании.

Аналогично первому контингенту, по мере обретения опыта боеспособность подразделений росла, и к сентябрю 1901 года они уже вполне достойно несли службу. Возле Рустенбурга люди 5-го и 9-го батальонов отразили атаку на колонну, потеряв при этом 12 человек. 30-го сентября в тяжелом бою у Моудвила йомены и Шотландская Конница вновь прекрасно себя зарекомендовали.

К концу 1901 года в Англии начали принимать меры для компенсации постоянной убыли Имперской Йоменри. Поскольку система призыва все еще действовала, командование сформировало 25-й и 26-й батальоны из бывших солдат I.Y., бывших солдат регулярной армии и людей, служивших в колониях. В декабре того же года начали формировать третий контингент, чтобы люди имели достаточно времени для тщательной подготовки перед отправкой на войну. Уроки прошлого года не пропали даром.

Но и в дальнейшем второму контингенту не удалось избежать тяжелых поражений. Самую страшную катастрофу они пережили у Твифонтейна, где Рождественским утром 1902 года Де Вет застал врасплох 11-й батальон Имперской Йоменри. Буры скрытно заняли позицию, с которой могли обозревать всю стоянку батальона, и открыли убийственный огонь по спящим в палаткам йоменам. Несмотря на попытки офицеров и унтер-офицеров организовать оборону, британцы подняли белый флаг. 289 йоменов были убиты, ранены или взяты в плен. И это была не последняя беда второго контингента. 25-го февраля 1902 года Де ла Рей у Юцерспруйта атаковал и захватил конвой- атака, обошедшаяся 5-му батальону в 24 убитых и 34 раненых. А самое бесславное дело выпало йоменам у Твибоша 7-го марта 1902 года. Колонна под прямым командованием лорда Метуэна (который в этом бою был ранен и попал в руки к Де ла Рея) была атакована двумя тысячами буров при поддержке пушек, ранее захваченных ими у Юцерспруйта. Колониальная конница запаниковала и бежала, увлекая за собой часть йоменов. 86-я рота установила постыдный рекорд, пробежав три мили и не сделав при этом ни одного выстрела. У солдат регулярной армии, защищавших конвой, оставалось мало шансов отразить атаку. Потери были огромными- 68 убитых, 121 раненый и более 600 сдавшихся в плен.

Эти неудачам, затмевающим достойную, но рутинную и незаметную работу большинства йоменов, второй контингент обязан прозвищем "De Wets own". Тем не менее, следует признать, что наряду с упомянутыми выше неудачами "новая" йоменри время от времени демонстрировала примеры стойкости и героизма. На ее долю выпало бесчисленное количество больших и малых стычек, в которых солдаты вели себя достойно, в лучших традициях армии, в которую они записались добровольцами, и не все командиры относились к ним как к балласту.

Третий контингент начал прибывать в Африку к моменту заключения мира (31-го мая 1902 года). 27-й и 32-й батальоны высадились на Кап за день до этого события и сумели получить медали, которые не достались 33-му и 39-му батальонам, прибывшим несколько дней спустя. Третий контингент был неплохо подготовлен, проведя перед отправкой в Африку почти месяц в армейских бараках. Он оставался в стране до 1903 года, обеспечивая стабилизационный процесс.

Хотя и не совсем успешный, эксперимент, поставленный в Южной Африке с Имперскими Йоменами, позволил правительству Британии усвоить ценный урок. Он продемонстрировал, что добровольцы, пусть и не всегда, могут сражаться бок о бок с регулярной армией- урок, оказавшийся жизненно важным всего десятилетие спустя, когда разразилась Первая Мировая, и огромный контингент британских добровольцев отправился сражаться на континент.

Ниже приведено немного справочной информации о составе трех контингентов Имперской Йоменри, отправленных в Южную Африку.

01.02.1900

Королевским Указом объявляется набор добровольцев для участия во второй англо-бурской войне.

01-03.1900

В Южную Африку направляется первый контингент Йоменри (10426 человек), вклювший с 1-й по 79-ю роты, за исключением 64-й, которая не была сформирована.

1-й батальон

Прибыл в Африку 20-го марта 1900

1-я рота (Wiltshire), сформирована в 1900

2-я рота (Wiltshire), сформирована в 1900

3-я рота (Gloucestershire), сформирована в 1900

4-я рота (Glamorganshire), (в августе 1901 переформирована в Glamorganshire Imperial Yeomanry)

63-я (Wiltshire) рота, (в 1902 году переведенная в 16-й батальон)

2-й батальон

Прибыл в Африку 25-го февраля 1900

5-я рота (Warwickshire), сформирована в 1900

21-я рота (Cheshire), сформирована в 1900

22-я рота (Cheshire), сформирована в 1900

32-я рота (Lancashire), сформирована в 1900 (на базе Duke of Lancaster's Own Yeomanry Cavalry, и Lancashire Hussars)

103-я рота (Warwickshire), (сформирована в 1901 как второй контингент)

110-я рота (Northumberland), (сформирована в 1901 как второй контингент)

3-й батальон

Прибыл в Африку 20-го февраля 1900

9-я рота (Yorkshire (Doncaster) (на основе Yorkshire Hussars), сформирована в 1900

10-я рота (Sherwood Rangers), сформирована в 1900

11-я рота (Yorkshire) (на основе Queen's Own Yorkshire Dragoons) сформирована в 1900

12-я рота (South Nottingham) сформирована в 1900

66-я рота (Yorkshire), переведена в 1902 из 16-го батальона.

109-я рота (Yorkshire Hussars), сформирована в 1901

111-я рота (Yorkshire Dragoons), сформирована в 1901

4-й батальон

6-я рота (Staffordshire), сформирована в 1900, прибыла в Африку 21-го февраля

7-я рота (Leicestershire), сформирована в 1900, прибыла в Африку 5-го марта

8-я рота (Derbyshire), сформирована в 1900, прибыла в Африку 21-го февраля

28-я рота (Bedfordshire), сформирована в 1900; прибыла в Африку 5-го марта. Также известная как Compton's Horse; сохранена 19 сентября 1901 как Bedfordshire Imperial Yeomanry

41-я рота (Hampshire), переведена в 1902 из 12-го батальона

104-я рота (Derbyshire), сформирована в 1901

106-я рота (Staffordshire), сформирована в 1901

5-й батальон

13-я рота (Shropshire), прибыла в Африку 27 февраля 1900

14-я рота (Northumberland), прибыла в Африку 27 февраля 1900

15-я рота (Northumberland), прибыла в Африку 27 февраля 1900

16-я рота (Worcestershire), прибыла в Африку 2-го марта 1900

55-я рота (Northumberland), переведена в 1902 из 14го батальона.

100-я рота (Northumberland), сформирована в 1901

101-я рота (Northumberland), сформирована в 1901

102-я рота (Worcestershire), сформирована в 1901

6-й (Scottish) батальон

17-я рота (Ayrshire and Lanarkshire), сформирована на основе Ayrshire Yeomanry Cavalry и Lanarkshire Yeomanry Cavalry, прибыла в Африку 19 марта

18-я рота (Queen's Own Royal Glasgow and Lower Ward of Lanark), прибыла в Африку 19 марта

19-я рота (Lothians and Berwickshire), прибыла в Африку 19 марта

20-я рота (Fife and Forfar Light Horse), прибыла в Африку 20-го марта, сформирована на основе 1-го Fifeshire Light Horse Volunteers, и 1-го Forfarshire Light Horse Volunteers

107-я рота (Lanarkshire), сформирована в 1901

108-я рота (Royal Glasgow), сформирована в 1901

7-й батальон

25-я рота (West Somerset), прибыла в Африку 29-го марта 1900

26-я рота (Dorsetshire), прибыла в Африку 23-го марта 1900

27-я рота (Devonshire), прибыла в Африку 23-го марта 1900, на основе Royal 1st Devonshire Yeomanry Cavalry и Royal North Devonshire Hussars

48-я рота (North Somerset), прибыла в Африку 23-го марта 1900

69-я рота (Sussex) прибыла в Африку 24-го апреля 1900, переведена в 1902 из 14-го батальона

8-й батальон

23-я рота (Duke of Lancaster's Own), прибыла в Африку 5-го марта 1900, сформирована на основе Duke of Lancaster's Own Yeomanry Cavalry, и Lancashire Hussars.

24-я рота (Westmorland and Cumberland) прибыла в Африку 5-го марта 1900

74-я рота (Dublin), прибыла в Африку 3-го мая 1900, переведена в 1902 из 16-го батальона.

77-я рота (Manchester), сформирована в 1900, на основе Lancashire Hussars; расформирована в 1900

99-я рота (Irish), сформирована в 1901

105-я рота (Manchester), сформирована в 1901

9-й батальон.

сформирован в 1900 в Wales

29-я рота (Denbighshire), прибыла в Африку 5-го марта 1900

30-я рота (Pembrokeshire), прибыла в Африку 6-го апреля 1900

31-я рота (Montgomeryshire), прибыла в Африку 6-го апреля 1900

49-я рота (Montgomeryshire), прибыла в Африку 6-го апреля 1900

88-я рота (Welsh Yeomanry), сформирована в1901; на основе Montgomeryshire Yeomanry Cavalry

89-я рота (Montgomeryshire), сформирована в 1901

10-й батальон

37-я рота (Buckinghamshire), прибыла в Африку 28-го февраля 1900

38-я рота (High Wycombe), прибыла в Африку 28-го февраля 1900

39-я рота (Berkshire), прибыла в Африку 28-го февраля 1900

40-я рота (Oxfordshire), прибыла в Африку 27-го февраля 1900

11-й батальон

33-я рота (Royal East Kent), прибыла в Африку 20-го марта 1900

34-я рота (Middlesex), прибыла в Африку 20-го марта 1900

35-я рота (Middlesex), прибыла в Африку 20-го марта 1900

36-я рота (West Kent), прибыла в Африку 20-го марта 1900

53-я рота (Royal East Kent), переведена в 1902 из 14-го батальона

62-я рота (Middlesex), переведена в 1902 из 14-го батальона

112-я рота (Middlesex), сформирована в 1901

12-й батальон

41-я рота (Hampshire), прибыла в Африку 23-го февраля 1900
переведена в 1902 в 4-й батальон.

42-я рота (Hertfordshire), прибыла в Африку 28-го марта 1900

43-я рота (Suffolk), прибыла в Африку 23-го февраля 1900

44-я рота (Suffolk), прибыла в Африку 28-го марта 1900

46-я рота (Belfast), сформирована в 1900, переведена в 1902 из 13-го батальона.

51-я рота (Paget's Horse), переведена в 1902 из 19-го батальона.

53-я рота (Royal East Kent), переведена в 1902 из 14-го батальона.

73-я рота (Paget's Horse). переведена в 1902 из 19-го батальона.

13-й батальон

45-я рота (Dublin Hunt), прибыла в Африку 6-го апреля 1900

46-я рота (Belfast), прибыла в Африку 28-го марта 1900,
переведена в 1902 в 12-й батальон.

47-я рота (Duke of Cambridge's Own, или Lord Doughmore's), прибыла в Африку 8-го марта 1900

54-я рота (Belfast), прибыла в Африку 28-го марта 1900

14-й батальон

53-я рота (Royal East Kent), прибыла в Африку 29-го марта 1900
переведена в 1902 в 11-й батальон

55-я рота (Northumberland), прибыла в Африку 6-го апреля 1900
переведена в 1902 в 5-й батальон

62-я рота (Middlesex), прибыла в Африку 3-го мая 1900
переведена в 1902 в11-й батальон

69-я рота (Sussex), прибыла в Африку 24-го апреля 1900
переведена в 1902 в 7-й батальон.

15-й батальон

56-я рота (Buckinghamshire), прибыла в Африку 10-го апреля 1900

57-я рота (Buckinghamshire), прибыла в Африку 4-го апреля 1900

58-я рота (Berkshire), прибыла в Африку 4-го апреля 1900

59-я рота (Oxfordshire), прибыла в Африку 29-го марта 1900

16-й батальон

63-я рота (Wiltshire), прибыла в Африку 29-го марта 1900
переведена в 1902 в 1-й батальон

66-я рота (Yorkshire), прибыла в Африку 10-го апреля 1900, сформирована на основе Yorkshire Hussars, и Queen's Own Yorkshire Dragoons
переведена в 1902 в 3-й батальон

74-я рота (Dublin), прибыла в Африку 3-го мая 1900
переведена в 1902 в 8-й батальон.

17-й батальон

высадился в Бейра 4-го мая 1900 (присоединился к Rhodesian Field Force)

50-я рота (Hampshire)

60-я рота (North Irish Horse (Belfast) ,сформирована в 7 марта 1900 в Белфасте
сохранена 7 января 1902 как North of Ireland Imperial Yeomanry

61-я рота (South Irish Horse (Dublin), сформирована 7 марта. 1900 в Дублине
сохранена 7 января 1902 как South of Ireland Imperial Yeomanry

65-я рота (Leicestershire)

18-й батальон (Sharpshooters)

сформирован 30 декабря 1899; отплыл из Саутгемптон а 6-го апреля 1900; высадился в Бейра 4-го мая 1900 (присоединился к Rhodesian Field Force). Первый контингент вернулся в Англию в июне 1901, заменен вторым призывом март-август 1901; сохранен в августе 1901 как 3-й County of London (Sharpshooters) Imperial Yeomanry.

67-я рота (Sharpshooters)

70-я рота (Sharpshooters)

71-я рота (Sharpshooters)

75-я рота (Sharpshooters)

19-й батальон (Paget's Horse)

51-я рота (Paget's Horse), прибыла в Африку 4-го апреля 1900
передана в 1902 в 12-й батальон.

52-я рота (Paget's Horse), прибыла в Африку 4-го апреля 1900

68-я рота (Paget's Horse), прибыла в Африку 4-го апреля 1900

73-я рота (Paget's Horse), прибыла в Африку 24-го апреля 1900
передана 1902 в 12-й батальон.

20-й батальон (Rough Riders)

72-я рота (Rough Riders), прибыла в Африку 3-го мая 1900; распущена 1900

76-я рота (Rough Riders), прибыла в Африку 3-го мая 1900
передана в 1902 в 22-й батальон

78-я рота (Rough Riders), прибыла в Африку 3-го мая 1900
передана в 1902 в 22-й батальон

79-я рота (Rough Riders), прибыла в Африку 3-го мая 1900
распущена в 1900

1901.01-04

Второй контингент (16597 человек из которых только 655 перезаписались из Первого Контингента). Формировались, как новые роты, так и (после их возвращения из Южной Африки) пополнялись старые.

Когда Первый контингент вернулся из Южной Африки, Yeomanry Cavalry в метрополии была реорганизована в Imperial Yeomanry. Теперь это были подразделения конной пехоты численностью в 596 человек (четыре эскадрона и пулеметная секция). Люди вооружались карабинами со штыками, позже для церемониальных и эскортных целей были разрешены штыки. Некоторые новые подразделения создавались из ветеранов Южной Африки.

21-й батальон (2nd Sharpshooters)

сформирован в январе 1901; отправлен в Южную Африку в марте 1901; преобразован в августе 1901 как 3-й County of London (Sharpshooters) Imperial Yeomanry.

80-я рота (Sharpshooters), сформирована в 1901

81-я рота (Sharpshooters), сформирована в 1901

82-я рота (Sharpshooters), сформирована в 1901

83-я рота (Sharpshooters), сформирована в 1901

22-й батальон (Rough Riders)

сформирован 27-го марта 1901 в Лондоне для Второго Контингента; распущен в 1902 и переформирован 23-го июля 1901 как City of London Imperial Yeomanry (Rough Riders).

84-я рота (Rough Riders), сформирована в 1901

85-я рота (Rough Riders), сформирована в 1901

86-я рота (Rough Riders), сформирована в 1901

87-я рота (Rough Riders), сформирована в 1901

76-я рота (Rough Riders), переведена в 1902 из 20-го батальона

78-я рота (Rough Riders), переведена в 1902 из 20-го батальона

23-й батальон (3rd Sharpshooters)

сформирован в январе 1901; отправлен в Южную Африку в марте 1901; сохранен в августе 1901 3-м County of London (Sharpshooters) Imperial Yeomanry.

90-я рота (Sharpshooters), сформирована в 1901

91-я рота (Sharpshooters), сформирована в 1901

92-я рота (Sharpshooters), сформирована в 1901

93-я рота (Sharpshooters), сформирована в 1901

24-й батальон (Metropolitan Mounted Rifles)

сформирован 30-го марта 1901 в Лондоне; сохранен 24 августа 1901 как 2-й County of London Imperial Yeomanry.

94-я рота (Metropolitan Mounted Rifles), сформирована в 1901

95-я рота (Metropolitan Mounted Rifles), сформирована в 1901

96-я рота (Metropolitan Mounted Rifles), сформирована в 1901

97-я рота (Metropolitan Mounted Rifles), сформирована в 1901

25-й батальон (Sharpshooters)

сформирован в 1901

115-я рота (Sharpshooters)

116-я рота (Sharpshooters)

117-я рота (Sharpshooters)

118-я рота (Sharpshooters)

26-й батальон (Younghusband's Horse)

сформирован в 1901

119-я рота

120-я рота (Younghusband's Horse)

121-я рота

122-я рота

27-й батальон

сформирован в 1901

123-я рота

124-я рота

125-я рота

126-я рота

28-й батальон (Westminster Dragoons)

сформирован в 1901

127-я рота (Westminster Dragoons)

128-я рота (Westminster Dragoons)

129-я рота (Westminster Dragoons)

130-я рота (Westminster Dragoons)

29-й батальон (Irish Horse)

сформирован в 1901

131-я рота (Irish Horse)

132-я рота (Irish Horse)

133-я рота (Irish Horse)

134-я рота (Irish Horse)

175-я рота (Irish Horse)

176-я рота (Irish Horse)

30-й батальон

сформирован в 1901

135-я рота

136-я рота

137-я рота

138-я рота

31-й батальон (Fincastle's Horse)

сформирован в 1901

139-я рота (Fincastle's Horse)

140-я рота (Fincastle's Horse)

141-я рота (Fincastle's Horse)

142-я рота (Fincastle's Horse)

177-я рота (Fincastle's Horse)

32-й батальон

сформирован в 1901

143-я рота

144-я рота

145-я рота

146-я рота

33-й батальон

сформирован в 1901

147-я рота

148-я рота

149-я рота

150-я рота

34-й батальон

сформирован в 1901

151-я рота

152-я рота

153-я рота

154-я рота

1901.12

В Южную Африку отправился третий контингент (батальоны с 35-го по 39 общей численностью7239 человек)

35-й батальон

сформирован в 1901

155-я рота

156-я рота

157-я рота

158-я рота

36-й батальон

сформирован в 1901

159-я рота

160-я рота

161-я рота

162-я рота

37-й батальон

сформирован в 1901

163-я рота

164-я рота

165-я рота

166-я рота

38-й батальон

сформирован в 1901

167-я рота

168-я рота

169-я рота

170-я рота

39-й батальон

сформирован в 1901

171-я рота

172-я рота

173-я рота

174-я рота

113-я рота (Lovat's Scouts) отдельная, сформирована в феврале 1900, в Ивернессе на севере Шотландии. Образовала 113 роту Второго Контингента. Распущена в августе 1902.

114-я (Lovat's Scouts) отдельная, сформирована в феврале 1900, в Ивернессе. Образовала 114 роту Второго Контингента. Распущена в августе 1902.

178-я (Lovat's Scouts) (третий контингент?)

1902

Последний контингент Imperial Yeomanry для Южной Африки расформирован.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"