Тодорова Олеся Владимировна : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 24.05.13

  Глава 3
  
  Корчма была двух этажной избой, в которой на первом этаже был обеденный зал с камином и стойкой на которой стоял двадцати -литровый самовар. С выходом в кухню и жильё хозяев. А на втором этаже комнаты для постояльцев.
  Народу в зале было много, кто завтракал, а кто просто чай пил. Народ был не богатый в основном крестьяне, которые привезли излишки на рынок. Обслуживал все хозяин вместе с дочкой. Мебель была простой и основательной. Тяжёлые деревянные столы метра два в длину и три лавки вдоль них. Мы сели за первый от входа стол. Анасташа забилась в уголок и старалась выглядеть как можно меньше. К нам подошёл корчмарь.
  - Я дядька Кузьма, чего желаете?
  - Кузьма, парням мясного чего-нибудь, а девочке навар из похлёбки где курица варилась и кусочек хлеба. А мне пирогов каких- нибудь и чаю.
  - Хорошо сейчас сделаю. Только вот мясного пока ничего нет варится ещё. Вот только овощ не понятный варится быстро да и сытный только сладковатый какой-то. Катохо то ли кароха называется.
  - Что, что картошка?
  - Ага вово леди кар-то-шька.
  - И где ж вы такой деликатес взяли?
  - Вот того мудрёного слова я прошу прошения леди, не понял.
  - Я спросила где вы такую вкусную редкость взяли.
  - Да какая ж она вкусная? Серая и сладковатая вот сытная это да.
  - А почему серая?
  - Так вот сама смотрите леди. Настасья принеси леди тот овощ варёный.
  Когда мне принесли картошку и показали как её едят я от хохота чуть под стол не полезла. Кузьма с самым несчастным видом взял с тарелки вареный в мундире картофель, а перед варкой его скорей всего не помыли и стал его жевать вместе со шкуркой да ещё и без соли. Вот представте себе здорового мужика " косая сажень в плечах", которой берёт двумя пальцами картошину , та как будто это мышь дохлая и сразу не почистив и не посолив засовывает её полностью в рот и начинает интенсивно жевать, а картофелина сантиметров пятнадцать в длину вот крупненькая такая. При этом у него на зубах скрипел песочек. Во время этого бесплатного представления нам принесли пироги с капустой, курятиной, с яблоками чай и навар для Анасташи. Вот тут её Кузьма и заметил, а так как прожевать он ещё не успел то от удивления чуть не подавился и глаза у него стали большие, большие и круглые, круглые. Я велела Настасье принести ему воды. С трудом проглотив картошку и запил её водой.
  - Анасташенька что ж ты один навар то пьёшь? Он хоть и мясной ты вон лучше пирожок возьми с курочкой возьми. Анасташа улыбнулась ему и потянулась к пирожку.
  - Куда? А, ну положи на место- прикрикнула я.
  - Ну что , вы, так леди? Вот одёжку ей купили, а есть не даете, а сказали, что её опекун. - сказа Антон. И все на меня сердито посмотрели.
  Таааак началось злая тётя девочку мучает.
  - Антон ты лекарь? Что нет, а вот я лекарь. Она три дня не ела ей сейчас только навар с кусочком хлеба и можно, а вот пирогов наесться лечи её потом.
  - Как три дня не ела?? Анасташа. Что ж ты ко мне не пришла?? Я бы тебе хлеба дал и кортошьки вот, хоть и не ахти, а сытная.
  - Так стыдно было уже к вам дядя Кузьма бегать вот и не приходили. И холодно уже обувки не было, а болеть нам нельзя.
  - Ну ладно это уже в прошлом, а по поводу картошки вы Кузьма её где взяли?
  - Есть тут у меня один постоялец вот за жильё и выпивку ней и расплачивается. Привез её три воза, а её брать никто не хочет. Раньше он её для какого-то мага выращивал да тот пропал куда-то вот он её на рынок и привез. Да только торговля не задалась вон пьёт горькую сидит.
  - Это ж сколько у вас еда да постой стоит, что он таким дорогим товаром платит?
  - Ой да что вы леди где ж дорого ? Три медяшки в день это со столом вместе, а вот за спиртное отдельно платить надо. Так он мне уже два килограмма за медяшку отдает. Говорит " раньше за золото отдавал, а теперь за медяки" вот и набралось уже килограммов пятьдесят. И что я с ней делать буду? Есть её никто не хочет.
  - Ну я скажу, зажрались вы тут народ. Картошку они есть не хотят эту картошку между прочим только дворяне да богатые купцы едят.
  - Фу и как они эту гадость едят то только??
  - Кузьма, а присядьте ка к нам я с вами поговорить хочу. Антон, ты поел?
  - Ага.
  - Раз ага значит возьми ещё пирожков и навару с хлебом и отнеси к Арише домой. Егору с Полинкой дадите по кружке навару и по кусочку хлеба, Ирише с Олегом пироги и Дениске пирог с молоком дать можно только один, а попозже ещё дадим. И потом с Олегом возвращайтесь сюда. Антон взял у Настасьи корзинку с едой и пошёл к нам домой.
  - Кузьма, а теперь скажите мне часто вы сирот кормите? И много ли их к вам приходит?
   Кузьма покраснел, как помидор.
  - Ну, а как их не кормить жалко ж . А приходят частенько надзорника ж в округе нет. Были вон Анасташины родители да и те два месяца назад сгинули. Белки гнездо свили в округе да выводок вывели. Как стали люди пропадать к нам Анасташиных родителей послали они дом построили большой четырех белок убили, а через пол года запрос отправили чтоб надзорниками стать. А усыновить только Дениску и успели. Три месяца назад пропал Иван, а месяц назад и Марья сгинула. А дети видно про надзорника услыхали да и потянулись к нам в Верестянки, а как узнают, что его нет, так и прячутся. Да приходят к корчме еду попросить, Аркадий то их кормить не хочет гонит от своей ресторации, что б имидж не портили у него там знать да послы останавливаются, когда по нашему тракту едут.
  - Если так, то я вам помогу Кузьма. Вели принести еще картошки . А ещё постного маслеца и соли. А капуста квашеная есть и другие соленья и лук тоже?
  - Ну, а как же и капустка квашеная с брусникой, и огурчики солёные и лук есть.
   Через пару минут у нас на столе всё это появилось и кружка горячего навару для Анасташи с хлебом.
  - Анасташи ты навар пей. А хлеб пока не надо кушать попозже съешь. Теперь Кузьма смотрите, картошку перед варкой нужно мыть, а теперь берём картошку и чистим. Я почистила картошку от шкурки положила на тарелку поломала вилкой на кусочки полила постным маслицем посыпала солью, добавила на тарелку квашеную капусту и солёный огурец. А теперь пробуйте.
  - Мммммммм вкусно то как. Вы леди просто сокровище. - Теперь так Кузьма выкупаем у вашего постояльца всё картошку и что он там ещё привез. Я себе два воза возьму, потому, что чует моя пятая точка народу мне прийдеться много кормить. - А пятая точка это интуиция? - Ага она самая. Причём самая лучшая. Дальше готовить из этого овоща я твою хозяйку научу, пусть приходит ко мне каждый вечер (хоть будет на кого готовку скинуть). А всё что сегодня сварили, подавайте так или оставьте, съедите семьёй. И пристройте зал, и комнаты для знати они теперь к вам теперь заглядывать частенько будут. В замен на это на заднем дворе постройте специальную постройку, куда будут сироты приходить, вы их будете кормить и отправлять ко мне или звать меня, что б я их забрала. А теперь идёмте к вашему постояльцу будем покупки делать. Продавца звали Митрием обоз у него был из шести подвод три с картофелем причём насыпью, а на двух других были морковь, свекла, капуста, лук и такая ценность как три корзины помидор. Ну, поделили мы это всё с Кузьмой по братски, ему воз картошки, а мне всё остальное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"