Тодорова Олеся Владимировна : другие произведения.

Закупки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава 5
  Выйдя из корчмы и сердечно попрощавшись с дядькой Кузьмой, мы отправились дальше за покупками. Купить предстояло очень много. Ещё в корчме к нам присоединились, вернувшиеся Олег и Антон, а Иван остался в дома размещать наши покупки. Олег, который успел побывать в доме на втором этаже, сообщил, что Иван разыскал окна со стёклами, которые не смогли стащить потому, что стояли в кладовке с магическим замком. Полинка замок открыла, и окна Иван уже поставил в большой горнице. Попросил только мох для закрепления купить, а то ставни открывать нельзя, как бы окна из-за сквозняка не выпали.
  - Вот первым делом мы за мхом отправимся, а ещё за дровами. Ох, придется вам, ребятки сегодня побегать.
  - Да, забыл сказать дровитня у них тоже пустая. Дров нет, и даже бересту для растопки забрали, спичек нет. Так, что печь растопить нечем. - Сообщил мне Олег.
  - Хорошо тогда сначала мох, а потом дрова - вздохнула я.
  - Вы, уж простите. Аргентина, я же говорила, что мы совсем нищие.
  - Да не в этом дело девочка. Вопрос в том, куда староста смотрел?
  - А куда он смотрел. Он же с этого свою часть имеет. - просветил меня Антон.
  - Ничего к вам скоро налоговики приедут, попляшет ваш староста.
  Мох мы нашли в том ряду, где продавали всякий хозяйственный скарб и там, было не протолкнутся. Оповещение слышали все вот и спешили закупить всё, что нужно. По дороге мы купили несколько коробок спичек и пару кульков соли. Мох у купца был как магический, так и простой. Олег посоветовал купить и того и другого. Магический для дома, а простой для перехода к бане и клетей. Наша тележка уже была полная, а я ещё и мешков 3 десятка купила для картошки и других хозяйственных надобностей.
  - Так, Олег, ты берёшь тележку и идёшь домой. Там пускай Ириша с Иваном окна закрепят, да начнут дом конопатить. А ты возьми Егорку, и начинайте овощи по не многу разгружать. Полина пасть за Дениской присмотрит. Да только детей сильно не утомляйте слабенькие они.
  - Да, нет Аргентина, что вы. Мы сильные, вот только голодные.
  - Ты, Анасташа, хлеб - то потихоньку ешь, не спеши. Сильные они так на ветру и шатается.
  - Боюсь, не успеем мы, леди до бури всё сделать. Работы много. Может , можно ещё отца да Матвея с Аннушкой позвать. Мамка с невесткой с малышнёй да хозяйством сами справятся. В поле работы нет, дров мы им ещё с утра наносили и воды натаскали.
  - Так Матвей это ваш старший брат?
  - Да он нас на шесть годков старше и женат уже. Они с невесткой четвёртого ребёнка уже ждут.
  - А чего ж он сам наниматься не пошёл?
  - Уж если нас никто не нанял, то кто ж его наймёт? А чего без дела сидеть целый день. Вот он с отцом дома и остался то дров порубить, то курам корм задать, что б маме с жёнкой полегшее было. За детьми смотреть Аннушка помогает.
  - Хорошо, зовите отца и Матвея, я их тоже нанимаю пока на неделю. А дальше посмотрим. Аннушке сколько лет??
  - Так она на год Иришке младше. А той ягозе уже тринадцать.
  - Ага, значит Аннушке 12. Хорошо нанимаю и её. Сейчас это всё домой завези, и пусть они начинают дом конопатить, а ты за остальными сбегаешь, потом они пусть овощи разгружают, а ты к нам вернёшься.
  Потом мы купили ещё одну тележку, и пошли делать закупки дальше. В то же ряду увидели мужчину возле прилавка, которого народ не толпился, хоть и продавал он дрова. А не толпился потому, что дрова у него были магические. Это такие дрова, которые делаются с помощью магической метки на обычных дровах. Они бывают двух видов обычные и для бани. Горят ровным пламенем обычные 12 часов для бани шесть часов. Угли держат жат в течении трёх часов у обычных и часа у банных. Вот их то мы и купили три воза обычных и два банных. Дороговато но оно того стоит. С дровами отправился Антон. А вернувшийся к тому времени Олег отправился с нами дальше. Проходили мы до обеда покупали всё подряд, что встречали по дороге. Кухонную утварь, тарелки, мыски, чашки, ложки, ножи. Матрасы, подушки одеяла, постельное бельё, и даже пелёнки. Вот что-то мне подсказывало, что будут у меня и младенцы. Пообедали опять в корчме у дядьки Кузьмы и заказали еду для наших работников и домочадцев. Дрова то у них уже были, а вот продуктов мы ещё толком не закупили. Полинке с Егоркой жидкая похлёбка из курицы с овощами. Дениске каша молочная. А всем остальным мясное рагу с хлебом , варёная картошка с капустой и огурцами , и пироги с узваром. Пироги ещё и Дениске достались, он парочку из корзинки под шумок стащил и делиться с Егором да Полинкой потопал хорошо, что Аннушка вовремя заметила и пироги только Дениска ел. А то пришлось бы мне и несварение желудка сегодня лечить. После обеда мы закупали продукты: крупы, мясо, муку, подсолнечное масло, яблоки, груши, зелень. Закупили солений. Как ни старались, а всё купить так и не смогли. Рынок закрывался в три часа пополудни. Это нам ещё повезло, что пришло оповещение о буре и купцы старались распродать товар и попасть до бури домой. Вот и не торговались так долго как обычно, а сразу говорили почти реальную цену, на всю торговлю уходило минут 5, а то и меньше. А те кто живет в шести -семи днях пути так и вовсе сразу цену называли, спешили продать товар и попасть в вечерний обоз который уходил в их сторону. После обеда прибыли маги погодники, и объявили что первые обозы уйдут сегодня в пять часов по полудни и будут двигаться под прикрытием магической и обычной стражи всю ночь. Вернулись мы домой уставшие. А там кипит работа. Во дворе стоят возы. Картошку с свеклой капустой и луком уже разгрузили в погреб. Разложили всё как полагается. Картошку в большой короб, морковку в ящики с песком. Буряк в такие же ящики. Соленья туда же определили, благо их сам купец с помощниками туда занесли, спешили очень, что б домой успеть. Мясо мясник определил в ледовую комнату, а я думала её уже нет - эта комната создаётся при помощи кусочков беличьих шкурок, на которых написано заклинание, кусочков должно быть четыре для каждой части заклинания по одному. Потом эти кусочки надо хранить в четырёх углах. Таких заклинаний три вида "Мороз" - ледовая комната, "холод" , и "лёгкая прохлада" - или комната "холодок". Вот все три комнаты тут и были, а все потому, что папа у Анасташи умный был, он шкурки с заклинанием во время постройки дома между брёвнами положил. Вот их достать и не смогли. Яйца, масло и творог, и молоко поставили в "холодок". Матвей с отцом разгружали дрова в поленницу. Иван вставил в доме все окна со стёклами, а они оказались двойными и пошёл разгружать продукты. Олег с Антоном ему помогали . Полинка бегала и открывала те клети, которые нужны. Аннушка с Иришкой и Егором конопатили стены. Успели они сделать пока только горницу. Эта комната была большой, тянулась через весь дом. В ней была печь для готовки большой стол и скамьи возле него. А в торце стояла кровать стенками, которой были стены самого дома. Там же тыл не большой проход дальше и дверь, которая вела в никуда, а вернее по задумке во вторую половину дома, которую ещё не достроили. В горнице также находились двери во все остальные пять комнат. И выходы в сени к главному крыльцу , и на лестницу что вела вниз к клетям. Я только успела растопить печь и поставить туда большой чугунок с водой и курицей, как пришла Миланья жена Кузьмы.
  - Добрый день вам леди.
  - Добрый да уж к вечеру клонится
  - Меня вот мужик мой к вам прислал, что б надоумили вы меня как этот овощ готовить.
  - Ну вот сейчас и поучимся.
  Суп мы с Миланьей с варили на славу. Она женщина понятливая оказалась и кухарка хороша. Как только поняла, что картошку нужно помыть, а потом почистить, порезать, и в определённый момент в чугунок закинуть. Всё у нас с ней пошло на лад.
  К тому моменту как суп был готов, мужики закончили разгружать всё что мы сегодня накупили. Комната прогрелась, всех позвали к столу. Хлеб и пироги мы заранее купили у Кузьмы, а на завтра Аннушка обещала испечь сама. Вынув чугунок с супом, я поставила греется воду. Баня нам сегодня не светила но моих чумазиков хоть как-то помыть нужно было. После ужина я договорилась с Фомой и Матвеем, что нанимаю и их но пока на неделю, а там видно будет. А Аннушку беру себе в помощь, как и Иришку на месяц. Аннушка осталась у нас ночевать, а все остальные пошли по домам. Помылись мы в кадушке, которую специально сегодня и купили. Больше всех радовался Дениска. И улеглись спать на кровать в горнице. Кровать была огромной если повесить занавесь то станет похожа на маленькую комнату. Посмотрев на верх я увидала балку с крючками для занавеси. Вот завтра и куплю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"