Тодорова Олеся Владимировна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновление от 16.05.2013

  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 2
  Выехала я только к полудню. Поздно конечно но маменька пока сама всё не проверила не отпустила, а спорить я с ней не стала она у нас на сносях ей волноваться вредно. Еду радуюсь последним солнечным осенним денькам. Смотрю на небо оно у нас бирюзовое и облака такие белые, белые. Дорога под копытами моей лошадки стелиться гладко потому как Королевский тракт камнем мощёный. Потому как, только мы в этот мир попали, были у нас машины и механизмы разные, только вот не все их мир принял. Машины, автомобили которые, проработали чуть больше пяти лет вот за это время и появились Королевский, Эльфийский, Шахтный и Лесной с Вампирьим тракты. Автомобили через пять лет как -то разом все сломались и пошли в переплавку. Оружие из мира Земли, исчезло, сразу при переходе в мир Крона то-то переполох был. Ну и вот еду я себе спокойно, скучно, правда поговорить не с кем. Магическая стража не в счет, они только приказы и понимают. Да Магическая стража это отдельная песня. Они тоже пришельцы только вот что-то при их переходе пошло не так и поэтому физическое тело у них появляется только тогда, когда приказ нужно исполнить. Королевство то у нас небольшое, вон у оборотней территории в три раза больше, но все мифриловые и адамантивые месторождения находятся на нашей территории. Напасть на нас сначала пытались абсолютно все, но вокруг королевства сам мир поставил защитный магический купол так. Что пройти в королевство со злым намерением никто не может. Да и проходов в королевство всего пять. Вот чтоб их охранять мир и перенёс Стражей. В своём мире они были стражниками так ими и остались в мире Крона. Служат они только президентской семье и магам. Питаются коноплёй, ага именно так коноплёй. Подходят к растению, и через пару минут от живого растения остаётся засохшее, а через минуту и оно трухой рассыпается. Обнаружилось это сразу по их приходе в этот мир. К тому моменту земляне в мире Крона находились уже 215 лет, маги 'Слышащие Мир' узнали о том, что откроется переход на опушке леса возле села Малиновка. Тамошние жители специализируются на производстве пеньки и конопляные поля у них огромные. Вот одно такое поле Стражи и выпили. После перехода они слабые были, а тут поле энергетика конопли вот они и подпитались. Ну и орали, тогда мужики на магов поле то под уборку подготовлено было. И если бы не старые запасы сорвались бы поставки пеньки к эльфам. Одного растения одному стражнику хватает на 3 месяца, потому маги выращивают коноплю круглогодично в горшках как комнатное растение. У меня в перемётных сумках четыре горшка с коноплёй. Еду небом любуюсь, так как листья с деревьев уже облетели, по сторонам иногда посматриваю. Поля уже убраны и перепаханы. Ехать мне до Верестянок километров 140 вот думаю за сутки доеду.
  Пока еду расскажу, что такое магическая практика с надзором. Королевство у нас хоть и человеческое, но детей рождается не очень много один, двое на семью, редко трое. Исключение составляют семьи, в которых один из супругов маг 'Слышащий мир'. Вот как у нас. Поэтому указом Президента Китая десятого был назначен надзор за детьми. А подробнее - сироты есть в любое время и в любом государстве. 'Указом о надзоре за сиротами' приказано сирот усыновлять, брать под опеку или в выкупное рабство. Первые три дня после того, как дети осиротели их можно усыновить или удочерить. В следующие три дня взять под опеку, а в следующие три дня в выкупное рабство ну, а потом выгоняют из общины. В первых двух случаях имущество детей достаётся опекуну или усыновителю, а в третьем общине. Вот раньше так и повелось, что детей в рабство, а имущество общине. Выкупится то практически невозможно. Пока Президент Китай пятнадцатый не внес дополнение о том, что детей обязательно учить грамотности. А если проявятся магические способности, то обязательно ещё и Магическую Академию оплатить. Королевские дотации всех расходов не покрывают, а сиротеют в основном дети из семей магов. Так старосты да мэры повадились детей изгонять, так появился магический надзор, приезжает маг в город или крупное село и строит дом, куда и собирает всех сирот с округи, учит да присматривает. Академия берёт таких детей учить бесплатно. Практика такая длится 15 лет при сроке жизни магов это сущие пустяки. Вот на такой магический надзор я и еду в Верестянки.
  Ну что пора делать привал и располагаться на ночлег. Лошадь всё -таки не портал до ночи к Верестянкам не доберусь. Съехала в лес и нашла кремень-ель. Кремень - ель дерево примечательное вырастает до трёх метров и ветки по мере роста нижние отпадают, остаются только верхние и образуют своеобразную плоскую крышу. Причем ветки растут настолько густо, что даже град такую крышу пробить не может. Такую молоденькую кремень-ель я и нашла. Развела костерок из её опавших ветвей, гореть будет до утра так, что не замёрзну. Поставила защитный полог я хоть маг и не очень, у меня лекарская магия, но полог ставить умею, а то не ровён час, белка появится. В нашем мире страшнее белки зверя нет и это не анекдот, а правда. Появились они тут вместе с нами, но что-то в их развитии сдвинулось, с кем-то из здешней живности они скрестились, маги-натуралисты до сих пор не разберут с кем слишком много намешано и волки, и кабаны, и мыши-вампиры, и магические бобры и ещё десяток животных даже лоси есть. Вот и получился такой зверь около метра в холке, окрас хамелеоний то есть меняется только после смерти рыжий становится, верхние клыки вырастают до 10 см., Шкура магическая не какие заклинания пока белка жива её не берут, зато потом держит любые заклинания до износа. Убить белку можно только попав, ей в левый глаз под определённым углом. Врагов у белки в дикой природе нет, она всеядна, а прежде чем съесть жертву пьёт из неё кровь. Вот дала страже наказ охранять и коноплю не трогать, а то выпьют какое-нибудь поле. А мне потом с местными мужиками объясняться. И спать легла, вставать ещё до рассвета нужно отдохнуть.
  
  ***
  ' Нас утро встречает рассветом!' вернее сюрпризом, так как проснулась, я ещё до того как светать стало. И тут мои стражи принесли мне две тушки белок и крупные же заразы, оказывается, они на моёй кремень-ели гнездо свили. Когда я полог поставила они в гнезде как в засаде сидели, и как только я уснула, начали ко мне с двух сторон подкрадываться. Стражи их за этим делом застали, и подстрелили благо арбалет с мефриловыми стрелами, у меня в сумках был. Ну, что ж сейчас в ткань не пропускающую магию заверну и маме отправлю, ей как раз на шубу с шапкой хватит.
  В Верестянки я въехала рано утром. Направилась по центральной дороге на рыночную площадь. Вот тут я их и увидела. Их было четверо трое взрослых и один младенец. Стояли возле распахнутых ворот добротного двух этажного дома, измученные, замурзанные, с опухшими и голодными глазами. Одеты не по погоде. Самой старшей девочке на вид было лет 9-10, мальчику около 8, младшей девочке, которая держала на руках младенца примерно столько же. Возле них стоял стенд на котором мигала надпись 'Опека'. Спешившись, возле них, я мысленно отдала приказ Стражам доставить сюда Старосту немедленно. Старосту звали Осип низенький мужиченка с бегающими глазками.
  - Почему сироты в таком состоянии- спросила я отбрасывая плащ, что бы открыть знак леди- магианы.
  - Да к это сироты же. Усыновить никто не захотел. Под опеку тоже пока никто не взял. Да и рабами вряд ли возьмут. Они ведь магики.
  - Оформите их под мою опеку со всем имуществом.
  - Оформим , оформим как же не оформить. Стендик я сейчас уберу, а бумаги мы у меня дома оформим как зайти изволите, леди.
  - Я пока имущество осмотрю милейший, а посему пока можете быть свободны.
  - Ну, что ж давайте знакомиться. Меня зовут Аргентина, я ваш опекун и леди- магиана.
  Дети смотрели на меня круглыми глазёнками все четверо. Наверное так и не могли поверить. Что я их под опеку взяла. А насчёт младенца я ошиблась - это был мальчик лет двух, с невероятно голубыми глазами.
  - Пойдемте в дом и будем знакомиться.
  
  Дом был построен из кремень-ели. Высокое крыльцо вело на второй этаж в жилую половину, а на первом этаже были клети и вход в них был со двора или по лестнице из кухни на втором этаже. Двор был большой и всю его правую часть занимал огород уже убранный и вскопанный на зиму. Ну, хоть продукты в доме есть - мелькнула у меня мысль. Сейчас приготовим, что - не будь и поедим, а то уж больно глаза у них голодные. От клетей с левой стороны дома шёл крытый ход в баню. И только тут, я обратила внимание на то, что дети идут не к крыльцу, а к боковому входу в клети.
  - Вы, почему туда идете? Через крыльцо быстрее будет.
  - В доме холодно, госпожа Аргентина. Мы уж вторую неделю в сене ночуем так теплее.
  - У, вас, что дров нет???
  - И дров нет, и еды, и одежды, нищие мы госпожа Аргентина. У нас бы и дом отобрали, да только против закона пойти побоялись. Они даже мох магический, тем которым стены конопатили, весь выбрали. Так, что в доме сквозит.
  - С этим я потом разберусь. Зовут вас как ? Сколько вам лет? И когда вы последний раз ели?
  - Я, Анасташа, мне 11. Егору и Полине по 9 они двойняшки, а Дениске всего 2 года. Дениска сегодня с утра молока немного попил, нам его тётка Настасья дала , у неё корова хорошая, молока много дает, да только у них тоже семья большая, да бедная. Вот она нам для Дениски немного приносит, как на рынок идет. А мы с двойняшками уже дня три как не ели, в дядьке Кузьме в корчму уже стыдно ходить, он хоть зовёт и не откажет никогда, да только и он не сильно богат, хоть и корчмарь. Да и идти к нему, не в чем обувки нет, а босиком холодно.
  - Таааааааааак, а староста куда смотрит??? Ну, ничего я и с этим разберусь. Еды у меня с собой тоже нет. Егор, Полина берите Дениску и в сено полезайте, там теплее. Анасташа я тебе сей час свою теплую рубаху дам и поршни . они на тебя велеки будут, да ничего сейчас верёвкой подвяжем на сегодня сойдёт. Ты со мной на рынок пойдёшь.
  Рыночная площадь оказалась совсем рядом за поворотом. При входе стояли прилавки где торговали молочными продуктами и яйцами. На самом крайнем самым близким к входу стояла женщина, рядом с ней сидела девчушка 14 лет и трое парней крепких да плечистых. На прилавке стояли крынка с молоком, миска с творогом и лежал на полотне кусок масла. Женщина с надеждой посмотрела в нашу сторону, но увидев мой плащ и жилетку, грустно понурилась. Видать такие покупатели у неё не покупали ничего шли дальше туда, где и выбор побольше и товар побагаче. Анасташа, подёргала меня за рукав, указала на женщину и сказала: - Это тётка Настасья у нее четверо сыновей и две дочки, и три внука, да ещё невестка на сносях. Молока самим не хватает да только долг у неё за подушное, вот и продаёт, а то староста корову отобрать грозится. Одну то уж за долги забрал вот и на вторую зарится, уж больно они у тетки Настасьи молочные.
   После этого, я пошла прямо к прилавку .
  - Почём молоко ,хозяюшка?
  - одна медяшка за кринку, госпожа.
  - А творог с маслом?
  Женщина посмотрела на меня с такой надеждой, что я даже смутилась.
  - Творог три медяшки, а масло пять - выпалила она и сама смутилась. Масло то видать подешевле.
  - Ну, что ж хорошо. За всё девять медяшек. Скажи -ка милая твои ребята то тут чего сидят?
  Настасья тяжело вздохнула, не верила, она видать, что я у неё товар куплю.
  - На роботу наниматься пришли. Да только ж кто их теперь наймет? Роботы то особой нет уже. Поля убрали да на зиму перепахали. Ну может кому дрова порубить или воды натаскать. Да и то скорее сами сделают. Девчонку может кто и позовёт на денёк по подворью помочь.
   - Если в цене сойдёмся, я их найму мне помощь нужна будет.
  Настасья растеряно смотрела на меня и не знала, что сказать на такую удачу она видимо не рассчитывала.
  - Ну так времени у меня немного так, что даю стандартную цену за наём. За девчушку 5 медяшек в неделю, а за каждого из парней по 15. Нанимаю я их пока на месяц, а там видно будет. Расчет за каждую неделю. Так теперь посчитаем за трёх парней 45 медяшек, за девочку 5 медяшек, за товар 9 медяшек итого 59 медяшек или 1 серебряник и 9 медяшек. Вам, уважаемая, как медяшками или серебряник с медяшками?
  - Лу лу лучше медяшками , госпожа.
  Только я полезла в кошель за деньгами, тут же как черт из табакерки появился староста с гроссбухом в руках.
  - Ой, Настасья, а я то смотрю ты товарчик свой госпоже продала? Так и за подушное рассчитаешься прям сейчас? А то уж заждался я. Скоро налоговики приедут, а у тебя долг за пол года.
  - Да где ж за полгода, Никодим? Ты ж сказал, что коровой за девять месяцев уплачено.
  - да ледащая у тебя коровёнка оказалась молока почти нет вот только на полгода и потянула.
   Ох, нечисто тут со старостой что-то корова серебряников 10 стоит не меньше, это если молодая совсем да не дойная. А подушное у нас по три медяшки с души в месяц. Один серебряник - это сорок медяшек. Десять серебряников это четыресто медяшек. Семья у Настасьи, как сказала Анасташа, четверо сыновей, две дочери, трое внуков, сноха и муж. Всего 12 человек по три медяшки за каждого это тридцать шесть медяшек в месяц. Ох врёт староста врет там почти на год хватить должно было. А то и на два если корова молочная.
  Проверить подушное я не могу, этим у нас налоговая служба занимается, а вот проверку старосте организовать это мы за всегда пожалуйста.
  - Налоговики приедут, говорите? Это очень, очень, хорошо милейший - протянула я задумчиво. - А не подскажите давно ли у вас проверка была?
  Староста втянул голову в плечи и быстро глянув госсбух выдал:
  - ой ты меня, Настасья прости не туда глянул у тебя ж до конца года уплачено. Ну пошёл я мне ещё 'местовое' собрать нужно. И поспешно бочком- бочком стал отходить.
  Не смеем задерживать, милейший, а к проверочке то готовтесь, готовтесь. - подумала я про себя.
  - Так, Настасья получите свои деньги и скажите мне кого как зовут.
  Настасья смотрела на меня, так как буд-то я ей только, что жизнь спасла. И словоа не могла сказать.
  - Меня Иришкой кличут, госпожа магиня.
  Парни встали и поочередно представились:
  - Антон.
  - Иван.
  - Олег.
   Иришка оказалась бойкой девчонкой. Сгребла деньги с прилавка и сунула их маме в карман фартука. Сама схватила корзинку и сложила туда продукты. - Мам ты домой иди, а мы к госпоже. - Это куда?- показав корзинку спросила у меня.
  Тут из-за моей спины, где всё это время пряталась высунулась Анасташа.
  Настасья увидев её села мимо лавки. А Иришка чуть корзинку не выпустила.
  - Это наш опекун, вот! - сказала Анасташа и показала Иришке язык. Та не долго думая показала ей свой в ответ.
  - Аргентина, а давай не будем её брать она дразнится!
  - Ты первая начала!
  - нет ты!
  - нет ты!
  - нет ты!
  - нет ты!
  
  - Гм может хватит?- это называется куда я попала и где мои вещи.
  Девочки сразу замолчали .
  - Так Ириша, берёшь корзинку и идёшь дамой к Анасташе. Там Егору и Полине нальёшь по кружке молока, а Дениске дашь творога только немного, через два часа опять, а к вечеру мы суп сварим. Всё иди. Они в клети там где сено. С собой возьми Ивана.
  Иван закроешь ворота и смотри, что б никто ничего не взял. Антон. Олег вы со мной за покупками.
  -Но сначала зайдем куда-нибудь перекусим. Анасташе я молока специально не дала ( она дольше всех не ела ей сейчас бульон мясной да не жирный нужен). О я вижу тут ресторация недалеко. Тут меня за рукав подёргала Анасташа.
  - Аргентина давай к дядьке Кузьме сходим у него корчма в конце рынка, да только кормит он дешевле.
  - Ну, Анасташа, нам нужно не дешевле, а вкуснее.
  - У него очень вкусно честно-честно.
  - Раз так то пойдём. А пока посмотрим, что по дороге купить сможем.
  Вот так всей компанией мы двинулись к корчме. По дороге остановились возле прилавка с одеждой. Там я прикупила детям по три рубахи для дома да столько же для улицы. Девчонкам по четыре сарафана. А Игорю пяток портков. Младшему Анасташа одёжку выбирала тоже рубахи да порты детские. Ещё зимней одежки прикупили. И платки и зипуны, кожухи. Следом обувка пошла вот тут я Анасташу быстренько в шерстяные носки да сапожки переобула, а то ноги ледяные уже были. Вот так в тёплой рубахе в зипуне да в теплом платке не замерзнет, думаю. Не зима ещё. Только об этом подумала, вот тут и услышала шёпот мира Буря, снежная буря идёт. Всё послание у меня способностей услышать не хватает, только основное. И сразу сработал амулет связи с дворцом.
  -Аргентина, ты меня слышишь? - спросила мама.
  - Да я слышу.
  - Буря будет очень сильная снежная и морозная- вот то, что я о буре уже знаю она не сомневается.
  - Предупреди людей пусть стараются по домам сидеть, а купцы по домам едут. Буря прейдет через семь дней и продлится неделю.
  Ого вот это да рано ещё осень не закончилась. А тут такая буря.
  - Так планы меняются. Сейчас идем в центр рынка на площадь, потом в корчму быстро перекусим и на закупки к старосте зайду ближе к вечеру.
  На площадь мы вышли быстро. Задействовав амулет оповещения ( он действует так что слышит меня каждый житель в той округе, которая у меня под надзором, а остальных если нет надзорника маги- погодники оповещают.) Сообщила всей округе о том, что идёт Буря сколько продлится и когда начнётся.
  После объявления я купила тачку и отправила Олега с покупками домой и наказала как только вещи Ирине отдаст, что б она детей одела, а остальное разобрала, так сразу с тачкой к нам обратно и возвращался.
  До корчмы добрались быстро и без приключений.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"