Тодуа Тимур Звиадиевич : другие произведения.

Жизнь в облике тени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодой, но перспективный управленец, встречает перед лицом смерти свою тень, которая спасает его от неминуемой гибели. И благодаря своему новому спутнику, Эдуард попадает в "другой" мир. Мир, в котором царят жесткие законы, установленные местными правителями. Мир, стоящий на пороге полного уничтожения, погрязший в ненависти, разврате, бесчестье. Мир где сойдутся все узлы вселенной, боги, демоны, ангелы. И Эдуарду... предстоит распутать этот клубок, стать судьёй умирающего мира, постоянно решая и выбирая свой путь, балансируя между злом и еще большим злом, спасти его или уничтожить.


   Пролог
   Солнце начало путешествие по небосклону, медленно показывая из-за горизонта пылающий красными красками лик. Солнечный свет мягко касался земли, трав, деревьев, пробуждая природу, "новый день, новая жизнь".
   - Чудесное утро. Не так ли? - сказал пожилой, рослый человек в багровом, свободном одеянии, стоя на самом краю скалы. Не далеко от мужественного старца возвышался древний храм Бога Солнца.
   - Да учитель, - ответил из-за спины старца юноша, крепко сложенный, как и наставник. Одежда парня мало отличалась от багрового наряда учителя, только желтые перевязи на вороте и поясе молодца говорили о занимаемом статусе.
   Глаза старца проскользнули по долине от склона горы до горизонта. Пейзаж был богат красками. Вдалеке зеленые барханы полей рассекала большая спокойная река, ее темные воды питали всю равнину. Маленькие соломенные крыши крестьянских поселков выглядывали из зеленого океана, словно лесные грибочки. Где-то внизу гудел и жил неугомонной жизнью город, стесненный крепостными стенами. Маленький мир людей в бескрайнем океане природы.
   - Запомни, сын мой! Нет ничего в мире важнее жизни, ее естественного течения, жизнь мира: - это единая энергия, в коей мы черпаем свою силу и мудрость. Наша задача: хранить и оберегать естественный порядок происходящего.
   Старец говорил глубоким басом, каждое сказанное слово заставляло дрожать землю под ногами трепетать листья трав. Даже муравьи сбивались с пути и метались в хаосе.
   -Период твоего обучения сегодня окончен, Исса! Я дал тебе все, что необходимо, остальное ты должен познать сам.
   Глаза старца бегали по горизонту, лицо не выдавало чувств, ни один мускул не дрогнул.
   - Но учитель! - взмолился, упав на колени молодой человек. - Я не готов, я слишком молод!
   Старец повернулся к своему ученику, положил мясистую натренированную ладонь на обритую, буйну голову и сказал:
   - Молодость лет, не значит ничего, ты готов, твой путь начнется сегодня. Иди с миром мой мальчик. Все необходимое для странствия найдешь в своей келье. Братья многое подготовили. Ну а я, мы с тобой еще встретимся, я обещаю!
   Молодой человек послушно поднялся с колен, низко поклонился старику и двинулся в сторону храма, осматривая каждый камень и дерево стараясь запомнить все, до мелочей. Кто знает, предстоит ли ему еще вернуться сюда?
   Родителей Исса не имел, учитель нашел его на берегу реки еще младенцем, почти мертвого. С того самого времени Монах заменил ему отца и мать. Он растил молодца, как собственного сына, обучал мастерству боя, грамоте, философии, алхимии, хоть эта наука и была запрещена в империи. Всю сознательную жизнь Исса готовился к чему-то очень важному, опасному и неизвестному. Учитель часто говорил о каком-то предназначении, о великом выборе между призрачной правдой и материальной ложью. И вот стоя на пороге маленькой комнаты, смотря на аккуратно сложенные вещи поверх шерстяного покрывала кровати, на которой он спал всю жизнь, Исса боролся с первым и самым злейшим врагом. Страхом.
   Братья хорошо позаботились о его походном снаряжении. Здесь было все, что необходимо монаху-страннику.
   На кровати лежало одеяние багрового цвета без желтых перевязей, свидетельство того, что в мир выходит не ученик, а истинный мастер. В походном мешке были собраны припасы: хлеб, бурдюк с вином, сушеная рыба, грибы, лекарственные травы, коренья, порошки, жидкости для приготовления растворов и капель, все необходимые книги и свиток для наставника северного храма в городе Янг-э.
   Исса переоделся, одежда села на его мощное мускулистое тело, как родная. Накинув на плечи кожаный потертый плащ странника, и походный мешок он огляделся, чего-то явно не хватало. В самом темном углу комнаты что-то блеснуло, Исса направил свой взор туда. Он уверенно сделал два шага и выдернул из тени деревянный посох, с двух сторон деревянное тело грозного оружия монахов украшали обвивающие его драконы, выполненные из какого-то металла, происхождение этого сплава опытный алхимик на глаз определить не смог. Деревянная поверхность вся покрыта вязью древних символов адептов храма солнца. Хозяина такого посоха не тронет даже императорская гвардия, издревле все солдаты без исключения и даже генералы побаивались монахов.
   Ходили легенды о том, что в древние времена, когда еще не было империи и земли всего мира утопали в реках крови постоянных войн, жил среди гор один монах-отшельник. Он был очень стар и показывался на люди раз в несколько десятков лет. Предсказывал очередные ужасные события и уходил обратно в горы, куда, не знал никто.
   В то самое время, взяла начало история создания молодой, но быстро крепнувшей империи.
   Яз-ын-Джу, так звали первого императора, самого сильного государства, когда-либо царствовавшего на землях Арон.
   Молодой император был лучшим воином на всем континенте. Поговаривали, что его тело было закалено в адских горнилах, и рукой его движет, как бы ни сам бог смерти и ужаса. Многие считали его неуязвимым и провозглашали бессмертным. На самом же деле Яз-ын-Джу был простым смертным, северянином, из обычной семьи, его отец был кузнец, а не всепожирающее божество. Всю жизнь он работал с отцом в кузне, одной маленькой деревушки в вечных снегах северного королевства Элтии. Но все изменилось, в тот день, когда армии соединенных южных царств, пришли в его земли.
   Яз-ын-Джу был на охоте вместе с младшим братом. Они гнали в лесу оленя, когда вдали раздался стук армейских барабанов. Тревога всецело овладела его сознанием, бросив охоту, ухватив младшего брата в охапку, юноша ринулся к дому. Вернувшись, он обнаружил догорающие пепелище, а не полную жизни деревеньку. Все жители были убиты, разорваны, повешены. Везде царила смерть. Тела друзей, обгоревшие, изрубленные лежали везде. Все улицы были залиты кровью, которой было так много, что земля не успевала впитать. В центре деревенской площади, рукоятью в землю был вбит огромный кузнечный молот его отца, единственное, что осталось от его родителей, их тел Яз-ын-Джу так и не нашел.
   Шло время, боль и ненависть не покидали сердца молодого северянина. Вместе с братом они стали разбойничать на дорогах, грабить южные караваны с товарами, солдатским снаряжением и довольствием.
   Как волна прокатилась по всем северным городам молва о молодом войне, с молотом в руках выбивающем дух из южных псов. И вот, спустя десять лет юный и окрепший, закованный в непробиваемые доспехи, работы горных мастеров крайнего севера, он стоял на пороге тронного зала южного троецарствия, держа в руках окровавленный молот. Первый и великий император им же самим созданной империи.
   Но не угас огонь ненависти в сердце молодого императора, он искал все новых и новых врагов. Так в скором времени вне закона оказались те, кто занимался магией, алхимией, и другими выходящими за рамки понимания обычного человека науками. Следующим шагом Яз-ын-Джу решил уничтожить служителей богов, жрецов, монахов и всех, кто, когда либо, кому либо, поклонялся.
   "В империи может быть только один бог и это Я!!!"
   Эта фраза пронеслась по всем имперским землям, она же и стала роковой ошибкой императора.
   Когда имперская армия, во главе со своим предводителем, подошла к стенам Монастыря Света, который являлся последним оплотом и приютом всех верующих. На встречу армии, вышел отряд облаченных в багровые одеяния монахов, не более двух сотен человек. Все бритые наголо с белыми, боевыми посохами, украшенными с двух сторон обвивающими их драконами. Впереди маленького отряда стоял тот самый старец, отшельник бог весть, откуда взявшийся. Он велел Императору развернуться и уйти с миром. В ответ прозвучал лишь истерический смех.
   Началась битва, самая лютая и страшная за всю историю всех времен. К утру следующего дня подле монастырских стен стояли двенадцать монахов старец и император с окровавленным молотом наперевес. Все его многотысячное войско было разгромлено. В глазах выживших бравых воинов имперской армии царил ужас.
   О чем договорился старец и император не знает никто, но с того дня нападение на любого монаха каралось смертью и те двенадцать воинов-монахов стали личными телохранителями его императорского величества. В империи воцарился мир.
  
   Исса шел по монастырским каменным дорожкам медленно, всей душой прощаясь с этими холодными и угрюмыми стенами, камни в которых, помнили все события того далекого времени. Он знал, что вернуться сюда ему больше не суждено. Выйдя за ворота, Исса еще раз оглянулся на серого угрюмого каменного гиганта и двинулся по дороге длинной в жизнь.
  
  
   Глава первая: Порождение тьмы.
   Несколько дней в пустыне Сигель бушевала буря, песчаные моря были в волнении, барханы перемещались с места на место стремительно, даже с какой-то грациозностью. Это было захватывающие, и в тот же момент ужасающие зрелище. Пустыня жила своей никому не понятной жизнью, пугающей и манящей. В такие дни очертания видимого могли меняться несколько раз за день. Барханы то прятали, то обнажали спрятанные от людских глаз под толщей песка следы давно ушедшей цивилизации. Белые кости поверженных в боях воинов и диковинных, никому не известных животных. В период великих бурь в пустыне не появлялся ни один смертный так, как попасть в мясорубку было менее болезненно, нежели оказаться в это время среди песков. Сила ветра была велика. Разгоняемый ветром песчаный поток был неудержим. Попавшие в лапы бури назад не возвращались. Все в округе выло и стонало свист ветра, и скрежет кремния заглушал любые потусторонние звуки.
   Пеший путник, невзирая на предупреждения бедуинов, уверенно шел по раскаленным камням к Сигеильскому ущелью, за которым бушевала стихия.
   Казалось, его не волнует тот факт, что сразу за ущельем человеку просто не выжить. Он размеренно двигался вперед весь укутанный с головы до ног в обычный черный из плотной ткани кафтан, лицо его, чуть выше носа, прикрывала черная шелковая маска. На первый взгляд он не выделялся ничем из тысячи юго-восточных жителей тот же кафтан, те же мягкие кожаные сапоги. Вот только ростом он был значительно выше всех остальных жителей этих земель. Тело сухое жилистое, возраст путника было определить очень сложно, не сильно выделяющиеся через одежду мышцы, однако отличались неистовой силой. Буквально с час назад этот, очень странный путешественник разнес в пух и прах банду местных разбойников, голыми руками. Их разорванные тела украсили последний изгиб дороги по пути к ущелью. Перед каменной стеной отвесных скал путник остановился. Он слышал, как воет раскаленный воздух, прорывающийся сквозь узкую щель ущелья со стороны пустыни, ухмыльнувшись он двинулся дальше.
   Сигельское ущелье представляло собой узкий проход между двух скал, изогнувшейся змеёй. Ущелье было единственным проходом ведущим в пустыню через юго-восточный горный хребет. Горы играли роль естественной защиты, они не пускали раскаленный воздух пустыни в кипящие жизнью равнины империи.
   Историки не знали, откуда появилась эта пустыня. Ходили легенды, что раньше в древности, пустыня не была безжизненной напротив, это был край, наполненный жизнью и радостью, с прекрасными лесами и полями, цветущими степями. Правили этими землями люди гиганты, их цивилизация была процветающей и гармоничной. Воин они не вели, но мощь их армии заставляла дрожать весь мир Эллизиан. Как и куда исчезла великая раса гигантов, точно не знает никто. О них свидетельствуют лишь редкие упоминания в летописях. Из одних источников было известно, что на них напал мор, и все они вымерли, другие же описывали сокрушительную войну против каких-то теней или призраков, которая стерла с лица земли и гигантов, и их противников, а также прекрасную землю Сигель, превратив ее в пустыню.
   Не бывает дыма без огня, как и легенд без определенного фундамента. Гиганты действительно существовали и человек, чья фигура медленно скользила между каменных стен, знал об этом наверняка.
   Приблизившись к выходу из ущелья, странник остановился, сложив на груди руки в замок соединил большие и указательные пальцы в треугольник. Его губы беззвучно двигались под черным шелком, глаза были закрыты, голова наклонена так, что подбородок касался груди. Буквально в десяти шагах от него стояла постоянно движущаяся и пульсирующая стена песка, готовая поглотить и уничтожить жалкого смертного пожелавшего бросить ей вызов. Спустя несколько минут глаза странного путника распахнулись, любой человек, узрев эти глаза, упал бы ниц без сознания, они были чернее ночи. Глаза, как бы втягивали в себя окружающий свет, создавалось впечатление, будто они горят черным мерцающим пламенем. Это было жуткое зрелище. Закончив таинственный ритуал, странник двинулся прямо в объятия бушующей стихии, и растворился в песках.
   Он шел размеренно в одном темпе, как по каменному плато, а не по бушующей ураганными ветрами пустыне. Казалось, песчаная буря его вообще не волнует, странным образом все песчаные потоки огибали его тело, не причиняя вреда. Он шел без остановки очень долгое время не пил, не ел, но шаги его были все также размеренными, а поступь тверда как удары молота. Кто знает, что забыл этот человек в пустыне, что он здесь ищет?
   В абсолютно непроглядной песочной мгле возникли очертания толи огромного столба, толи статуи, толи камня. Путник подошел ближе и уверенно начал ощупывать отполированную песками и временем поверхность. Это продолжалось несколько минут, после чего, что-то щелкнуло, захрустело, огромный постамент сдвинулся в сторону. Худому, высокому человеку, открылся зияющий проход, ведущий глубоко под землю. Тем же размеренным шагом странник двинулся вниз. Постамент за его спиной медленно закрылся, оградив путника от воющей и рокочущей песчаной бури, на лестнице в подземелье царила полная тишина. Осевшая на базальтовых ступенях пыль говорила о том, что в этих катакомбах сотни, а может быть, тысячи лет не было ни одной живой души.
   Здесь царил полумрак, не тьма, а полумрак. Все вокруг было наполнено призрачным мерцанием, серой фосфоресцирующей дымкой. Воздух дрожал, грани материального сливались воедино. Казалось, будто время здесь застыло, остановилось, а пространство искажается в гримасах боли и ужаса.
   -Да это именно здесь,- прозвучал эхом по каменным сводам хриплый почти шипящий голос странного путника.
   Путь по лестнице длился довольно долго последние ступени уходили в кромешную тьму. Светящаяся мгла в конце лестничного марша угасала с каждой новой ступенькой. Путник приостановился, его губы под шелковой маской вновь шептали слова на непонятном языке древнем как само мироздание. Человек протянул вперед руку и в метре от него вспыхнул огненный шар размером с голову. Шар поплыл вниз по лестнице, освещая последние метры ступеней из чистого базальта.
   Света, излучаемого вызванным волшебником сгустком огня, хватило чтобы осветить огромный зал, в который его привела длинная широкая лестница. Своды зала были очень высокими, массивные колонны из белого мрамора удерживающие всю конструкцию подземного храма, могли бы выдержать любое землетрясение, столь величественны они были. Колоны были испещрены иероглифами древнейших трактатов с изображениями каких-то существ, людей и нелюдей, от изображения которых кровь стыла в жилах. Но все это не интересовало загадочного странника, он направился к противоположной стене огромного зала. Картина, которая открылась перед глазами мага, обычного человека повергла бы в ужас, призвав бежать, куда глаза глядят.
   Вплотную к стене, сложенной из огромных каменных блоков, стоял мраморно-гранитный трон, украшенный золотом и драгоценными камнями. Трон был выполнен в форме головы кобры, стоящей в боевой изготовке с расправленным капюшоном. Внутри ее пасти сидела статуя, вид ее будоражил сознание и заставлял тело не произвольно дрожать. Руки каменного чудовища держали на коленях медный сосуд.
   Волшебник осмотрел статую, на вид она напоминала огромного человека с львиной, головой чешуйчатой змеиной кожей и огромным хвостом. На самом конце хвоста было длинное жало, а за спиной фигуры отчетливо просматривались крылья.
   "Что за бред..." - подумал про себя волшебник, оценивая безумное творение давно сгинувшей в пучину времени цивилизации. Страх не одолел его сознанье, лишь легкая ухмылка застыла на лице под шелковой повязкой. Он подошел ближе, все его тело было напряженное словно натянутая струна, медленно слегка дрожащими руками он потянулся к сосуду. Испарина выступила на лице мага, когда руки прикоснулись к медной колбе, тысячи лет находившейся в этом подземном царстве тьмы и тишины. Ладони обожгло льдом, колени волшебника подогнулись под тяжестью обрушавшегося на него потока энергии. В тот же миг весь зал осветила ярко зеленая вспышка, тело мага заволокло зеленоватым пламенем, оно не обжигало его самого, а выжигало душу.
   -Кто ты? - прогремел голос под самым потолком огромного зала. - Кто ты и что тебе здесь нужно!
   - Я-тот кому нужны знания,- ответил, корчась от боли волшебник.
   - Знания -- это великая сила и смертный ее не достоин! - громогласный рык сотрясал все видимое пространство, воздух звенел пол зала заходил ходуном.
   - Смертный я или нет, не важно, тех, кто владел ими, давно нет в мире живых! - чародей говорил дерзко с явным привкусом злобы и ненависти.
   - Твой удел смерть червь!!!
   -Я и так мертв куда же еще мертвее,- ответил странник, выпрямившись во весь свой не малый рост он одним движением руки сбил печать с колбы и опрокинув ее влил себе в горло все содержимое.
   Волшебник упал замертво. Изумрудный огонь, очертив вокруг безумного мага круг, отступил в стороны, и вспыхнул с новой силой.
   - Потомок Мэомара громыхнул таинственный голос.
   Тело мага воспарило в языках зеленого пламени, руки его висели бесчувственно в разные стороны, ноги сложены вместе, он медленно поднимался над поверхностью пола.
   - Восстань же из мертвых господин!
   В это мгновение тело колдуна насквозь пронзила черная молния, скользнувшая из открывшихся глаз статуи, восседающей на каменном престоле. Волшебника изогнуло, грудь его колыхнулась, глаза распахнулись, взгляд этих глаз обжигал леденящей чернотой бездны. Вдохнув полной грудью, оживший колдун издал душераздирающий рев, в отголосках которого можно было услышать тысячи измученных душ, горящих в адском огне. Крики и смех рвущих плоть демонов, стоны оживающих мертвецов, и даже смех самого всепожирающего бога тьмы Эрохима.
   ***
   Буря в пустыне угасла практически мгновенно. Для этого времени года такой природный каприз был очень странным. Обычно пески бушуют два-три месяца, а нынешней буре и трех недель от роду не было. В пустыне воцарилась мертвая тишина. Через несколько мгновений барханы начали ощутимо дрожать, медленно эта дрожь переросла в легкое землетрясение, постепенно набирающее силу. Через четверть часа песчаное море ходило ходуном, твердая порода трескалась, земля расходилась от самого сердца пустыни огромными огненными змеями, поглощающими тонны песка. Там, в центре песчаного океана, из земли, к небу, вытянув свои острые пики, медленно поднималась черная скала, "цитадель". Её непреступные отвесные стены рвали ткань земли, как зазубренная пика рвет человеческое тело. На самой вершине этой чудовищной скалы, стояла маленькая человеческая фигурка, объятая языками изумрудного пламени, с распростертыми к небу руками.
   Из рук мага полыхнул, ударив в небо изумрудного цвета огненный столб. Зеленоватое зарево залило весь небосвод над бескрайними просторами пустыни.
  
   ***
   Старец наблюдал за тем, что творится внизу с высокого утеса. Жизнь равнин текла своим чередом, люди двигались по дорогам, возделывали поля, трудились в мастерских, бродили по улицам раскинувшегося под утесом города. Все было как обычно, но тревога его не оставляла, сознание кричало об надвигающейся опасности.
   Его багровые одеяния трепал ветер, седые длинные волосы были увязаны в тугую косу, глаза слезились от напряжения. И вдруг в том самом месте на горизонте, куда был направлен взгляд мудрого монаха, полыхнуло изумрудное зарево. Всплеск зеленого света был столь ярок, что на миг солнце стало казаться бледнее.
   - Вот и началось,- прошептал старик резко развернулся и пошел в сторону стоявшего в паре сотне метров на утесе величественного храма света.
  
   Глава вторая: "Свой среди чужих".
   Сентябрьские улицы Ростова - На - Дону говорили о том, что наступила осень. Она пришла на смену жаркому палящему лету стремительно, окутав улицы долгожданной прохладой и свежестью. Начинающие желтеть листья украсили улицы золотыми пятнами. В это время года ростовские улицы обладают особым шармом, старинная архитектура домов в дождливые дни придает городу особую суровость. Но стоит выглянуть солнышку, как южная столица России преображается. Городские очертания смягчаются и недавно суровые улицы манят, теплотой и гостеприимностью, даря каждому прохожему мгновения золотого осеннего вдохновения.
   Эдуард сидел в мягком кожаном кресле напротив огромного стеклянного витража, наблюдая за передвижениями людей внизу. Окна его офиса смотрели на набережную Ростова. Смурной "Дон Батюшка" медленно качал катерки и пароходики, пришвартованные к причалу городского яхт клуба. Люди ходили туда-сюда все индивидуальные. Кто-то бежал, куда-то опаздывая. Не молодая женщина тащила за руку упирающегося и очень не довольного этим фактом ребенка. Малец успокоился и перестал сопротивляться только после смачного шлепка по пятой точке, опустил буйну голову и покорно следовал за своей обидчицей. Вот парочка влюбленных мило беседуют сидя на лавочке, смеются, обнимают друг друга, целуются. Мимо них с умиротворенным выражением на лице проходит мужчина с коляской. Сидя на складном стульчике, угрюмый рыбак с открытым ртом закидывает свои снасти. Парочка постарше той, что сидят на лавочке, идет медленно, почти в ногу, яростно обсуждая свои проблемы. Мужчина угрюм, глаза смотрят под ноги, видимо получаемая от попутчицы информация перегрузила его нервную систему.
   "И все это жизнь" - подумал про себя Эдуард.
   В его жизни не было места многим из тех чувств, которые он повседневно наблюдал у других людей. Он сделал свой выбор в пользу карьеры. И дело далеко не в том, что он не умел любить, не хотел жить как все нормальные люди. Просто у него не хватало времени в суматохе рабочих, не терпящих ошибок дней.
   Любил он в жизни лишь однажды, еще обучаясь в университете. Она первая красавица факультета, из очень обеспеченной семьи, он простой парень, выращенный и воспитанный теплыми руками бабушки. Родителей он не помнил, но бабушка рассказывала, что они были замечательными людьми.
   Отец военный, капитан, погиб в Афганистане при исполнении боевой задачи. Мама была юристом, вскоре после смерти отца у нее случился удар, врачи не спасли.
   Хорошими физическими данными Эдуард не отличался, но умом был не третьего десятка. Его математические способности поражали всех преподавателей. Но для того, чтобы завоевать сердце прекрасной Виктории одной математики оказалось мало. И тогда молодой, абитуриент решил для себя, что больше его сердце не будет разбито. Он окунулся с головой в учебу, к концу третьего курса он экстерном защитил диплом бакалавра. Четвертый курс окончился званием магистр. Аспирантуру молодой человек осилил за полтора года. В возрасте двадцати четырех лет он окончил докторскую диссертацию на тему "Социально-экономическая система России и проблемы ее модернизации".
   Окончить докторантуру Эдуарда не удалось, двенадцатого ноября две тысячи десятого года смерть вновь постучалась в его дом, забрав на этот раз самого верного и близкого человека.
   Бабушка была для него всем. По началу, Эдуард держался как монолитная стена, закрывшись от всего мира толстой завесой безразличия. Но в его воспаленном горем мозгу происходила атомная война.
   В один ничем не отличающийся от других вечер молодой ученый возвращался домой. Собеседование, на котором он провел последние пять часов, прошло успешно. Уже утром Эдуард должен был сидеть в кресле директора Южно-Российского отделения "Энерго-Пром-Маш" холдинга. Но судьба имела другие виды на его будущие. Пройдя несколько кварталов по освещенной ночными огнями "Большой Садовой", он решил проскочить через парк "Маяковского" и сократить время вечерней пешей прогулки. Этой дорогой Эд шел не первый раз, но сегодня его ждал "сюрприз".
   На встречу худому, ничем не выделяющемуся докторанту медленно шла группка молодых людей. Эдуард чувствовал на себе их хищные взгляды из далека. Он не мог объяснить, что с ним происходило, но чувство опасности и угрозы заставляло биться сердце быстрее, по спине пробежал холодок. "Бригада" прошла мимо, Эд вздохнул с облегчением, как сзади раздалось:
   - Э-э парниша, дай закурить. А!
   К горлу подступил комок, в глазах потемнело первая мысль, которая ярко застучала в висках "БЕГИ", и он побежал. В ушах стоял звон струящийся по венам крови и топот преследователей. Эдуард бежал так быстро, как только мог, но этого было мало. Спустя добрых восемьсот метров, рослый гопник настиг свою жертву. Эд только успел почувствовать, огнем вспыхнувший затылок, потом холод земли коснувшейся его щеки. Он все слышал и чувствовал, но в глазах стояла тьма, а тело не слушалось. Впервые Эду представилась возможность ощутить, что значит быть запертым в своем теле.
   -Ты чё сделал удод???- кричал запыхавшийся подельник видимо старший в банде. - Ты ж его грохнул олух!!! Ищи лопатник, и валим от сюда, быстро!!!
   Руки начали ощупывать карманы, Эд лежал и ничего не мог сделать абсолютно бессильный.
   "Ну что допрыгался?" - голос, прозвучавший в его голове, был четким и ясным, в отличие от голосов бандитов, которые его обчищали. Эд подумал, что ему просто показалось.
   "Да не кажется тебе! Гусь! Хорошо лежится? Хе-хе вот и лежи, нюхай землю." - голос был довольно резким, звенел подобно сигналу тепловоза в глубинах угасающего разума.
   "Э-э-э щегол не вздумай отрубаться! Вот же сволочь, не смей слы...." - и все закончилось, мир угас.
   Глаза открывались неохотно. Веки были тяжелыми, открыть их было практически непосильно. Эд напряг все свое тело, веки дернулись и раскрылись. В глаза ударил яркий свет. Первое, что увидел молодой человек, после ослепительной вспышки, прямо перед собой, в двух метрах, были два очень аппетитных полушария женской пятой опорной точки, низ которых слегка выглядывал из-под короткого белого халатика. Причем хозяйки этой шикарной опоры видно не было, она застыла в низком наклоне, что-то поправляя.
   - Я, что в раю? - подал голос Эд с больничной койки. Что после этого произошло описать трудно. Девушка взвизгнула, подпрыгнула, на лету одергивая свой халат, после приземления, явно неудачного, поскользнулась и рухнула на пол, зацепив за собой стоящий на кровати поднос с медикаментами. Поднявшись, она с гордым застывшим камнем лицом молвила.
   - Нет не в раю вам туда еще рано! Вы находитесь в "Первой Областной Больнице", в травматологии и если вы еще раз меня так напугаете! Этих самых травм у вас будет гораздо больше! - лицо девушки было прекрасным, легкий макияж предавал ему ангельские черты. Пухленькие яркие губы, огромные голубые глаза, слегка курносенький нос и спрятанная в довольно массивную косу, копна каштановых волос.
   - Простите, я не хотел вас напугать,- смущенно сказал Эдуард. - Вы, вы прекрасны...
   - Ох уж мне эти головой ударенные! - сказала молодая медсестра, её щеки заалелись румянцем. - Спасибо за комплимент. Как вы себя чувствуете? - ее голос приобрел профессиональную четкость и ясность.
   -Теперь замечательно, - с лица парня не сходила идиотская улыбка, выражающая полное умиление и абсолютную безмятежность.
   - Хорошо, так доктору и доложу, - она развернулась и выскочила из палаты.
   Эд осмотрелся. Он лежал в одиночной палате белые стены, белая постель, все белое, кроме одного черного пятна, коим являлся телевизор, висевший на противоположной стене.
   "Кто же о моей персоне так позаботился?".
   "Кто, кто дед-пихто!" - голос, прозвучавший в его голове, был низким и твердым как бетон.
   - Кто здесь? - Эдуард в ужасе озирался, но в комнате, ни кого не было.
   "Та-да-м! Вы выиграли суперприз! И звание олух лета две тысячи одиннадцать",- издевательский усмехаясь, продолжал не видимый гость где-то внутри, в голове.
   "Я схожу с ума!" - мысль, пробежавшая, вызвала панический страх.
   "Ну, в принципе ты прав, ты псих, ты с катушек съехал! Но бояться меня не надо. Ты сам меня позвал, вот я и пришел."
   -А-а-а да, что же это происходит!!! - Эд хрипел как раненый кабан, загнанный собаками.
   "Все в порядке, не ори придурок! Сейчас тут врачей будет больше чем бактерий. Ну, вот блин..." - в палату влетел врач в сопровождении той самой сестрички, что была недавно в изогнутом состоянии рядом с койкой Эдда.
   - Что случилось больной? - голос доктора был мягким располагающим к общению и спокойным.
   -Я это... как бы... ну, в общем... - Эдуард не знал с чего ему начать, и как объяснить, что с ним происходит.
   "Ага, давай расскажи этому Айболиту, что ты голос в башке слышишь, он тебе конечно поверит. Вот, только лежать тебе после этого не в травматологии, а в психиатрической лечебнице!"
   Эдуард задумался, а ведь он прав. Кто бы ни был этот голос он прав.
   - Да ничего страшного просто сон плохой приснился. - Эд сказал первое, что пришло в голову.
   - Сон значит??? Хм... Ну да ладно. Если вас что-либо будет еще беспокоить сообщите Марине пожалуйста. И не надо так кричать вы мне всю больницу перебудите.
   Доктор улыбнулся и вышел из палаты, пожелав Эдуарду скорейшего выздоровления. Девушка хмыкнув поспешила удалиться, проскользнув в уже закрывающуюся дверь.
   "Ух, наконец-то эскулап свалил, давай-ка расставим точки над И." - голос в сознанье Эдда был настойчив и упрям.
   "Давай, кто ты такой и, что тебе от меня надо, как, черт возьми, ты в мои мысли лезешь?"
   "Я, эм... как бы тебе сказать... я не лезу в твои мысли все проще... я твоя тень. Так тебе будет понятней?".
   "Какая еще тень, что ты несешь?".
   "Ну, вот ты... такой весь положительный, хороший, добрый, отзывчивый, а я тот же самый ты только, с более островатыми приправами".
   Эд смутился: "Это как это тот же я? У меня, что раздвоение личности?".
   "Да, в принципе да, можешь это так назвать, но не совсем".
   Эдуард почувствовал некий дискомфорт, тело начало гореть уши покраснели, испарина выступила на лбу. Эд не верил своим глазам то, что он видел, выходило за все рамки его понимания. Темный пульсирующий, дымчатый сгусток отделился от него став с правой стороны от кровати, "оно" медленно приобрело человеческий вид. "Нечто", было похоже очертаниями на человека, в этой дымчатой фигуре можно было распознать даже черты лица и отдельные характерные части тела. Эдуард ужаснулся, дымок был практически точной копией его самого.
   - Тваю м...ть! - только и смог сказать он.
   -Если честно я ее даже и не знаю. - Абсолютно серьезно ответила тень. - И если ты думаешь, что мне очень приятно находиться в твоем мире материально воплощенным, ты глубоко ошибаешься! Я, все-таки тень, а не живой организм!
   - Но это невозможно...- глаза парня буквально выпрыгивали из орбит.
   - Возможно, только то, что ты считаешь возможным. Я существую, как и ты. Не знаю, почему ты меня стал слышать и видеть, видимо дубина была тяжёлая, а голова мягкая... Удел тени, быть всегда с человеком, то, что мы сейчас общаемся с тобой противоположно всем законам физики и теории относительности Эйнштейна.
   - Ну и что мне теперь делать...- Эдуардом овладела паника.
   - Что, что снимать штаны и бегать! Я-то почем знаю, какого дьявола ты меня теперь видишь и слышишь. Видать неспроста.
   Тень протянула призрачную руку и коснулась его лба, сознание померкло, все перемешалось, звуки смолкли, вокруг кромешная тьма.
  
   ***
   Воспоминания, память очень интересная штука, сейчас сидя в кресле глядя на всех людей, шествующих по набережной, случившееся в прошлом году событие казалось Эдуарду просто дурным сном.
   Он успешный экономист, директор центра финансового аудита, и вроде бы все замечательно, казалось, все сложилось хорошо, а тоска в груди никак не умолкала.
   Эд собрал свои вещи, надел легкий пиджак и, нажав на кнопку голосовой связи, молвил:
   - Алена, меня сегодня не будет. На домашний телефон мне не звони, сотовый я выключил, все дела завтра с утра.
   - Как скажете Эдуард Викторович.
   Послушный голос Алены был звонок, кокетлив. Девушка была красива и знала себе цену, это чувствовалось во всех ее действиях и даже в тоне ее голоса.
   Большой БОСС, как его называли подчиненные, вышел из здания своей компании через задний выход, прямо на парковку. Отчеканив добрую сотню метров, он сел в свою старенькую спортивную Хонду. Эдуарду нравились именно такие машины с "характером". В его личной коллекции автомобилей были многие японские, американские и европейские спортивные машины двадцатого века. Новые машины он не покупал принципиально, а какими принципами руководствовался Эдуард, знал только он сам.
   Мотор завелся с пол оборота, его приятный рокот наполнил уши хозяина. Слегка улыбнувшись, Эдуард надавил на педаль и лихо рванул с места. Через двадцать минут сумасшедшей гонки по городу он летел по практически пустой магистрали. Конечной точки этого спонтанного путешествия он не знал. Мотор ревел, колеса шуршали, вгрызаясь в асфальт, Эдуард на мгновения закрыл глаза, наслаждаясь чувством абсолютной свободы. Этого ракового мгновения было больше чем достаточно.
   В двухстах метрах на развороте начал свой маневр дальнобойщик, он не заметил стремительно приближающегося автомобиля. Эдуард забыл включить фары, но даже днем серая точка его авто расплывчато слилась с асфальтом. Когда Эд открыл глаза, было уже поздно, отчаянно он ударил по тормозам, выворачивая руль, пытаясь уйти от столкновения, но, увы. Хонда летела в задний мост разворачивающейся фуре. В такие мгновения время меняет скорость своего течения, замедляясь, секунды превращаются в часы.
   "Вот и все приехали...!" - только и успел подумать Эдуард.
   "Черта с два!" - прозвучал знакомый до безобразия голос внутри головы.
   Все тело горе водителя обволокла серая дымка...
  
   ***
   Удар был такой силы, что прицеп тягача изогнуло, задний мост сместился, обшивка на прицепе в нескольких местах треснула, как переспевший арбуз. От врезавшегося в него автомобиля осталась груда металлолома, трудно было понять, где у этого куска железа перёд, где зад. Водитель фуры выскочил из кабины, схватился за голову, представляя, что стало с водителем легковушки, и трясущимися пальцами набирал номер МЧС со своего мобильника.
   Спасатели и представители ДПС приехали довольно быстро, видимо где-то на этом участке магистрали был опорный пункт. Водителя грузовика нашли сидевшим на асфальте возле вдребезги разбитой Хонды. Взгляд отсутствующий, лицо бледное, ему сразу начали оказывать помощь врачи. Сотрудники полиции огородили место дорожно-транспортного происшествия и пытались организовать движение собравшейся пробки. Спасатели же решили извлечь труп водителя легковушки, но каково было их удивление, когда, вскрыв искореженную крышу гидравлическими ножницами, внутри смятой в гармошку иномарки не оказалось ни тела, не даже следов крови.
   Работники МЧС разводили руками, инспекторы ДПС моргали широко раскрытыми глазами. А водитель грузовика упал в обморок. Врачи как муравьи оттащили его бесчувственное тело к машине скорой помощи.
   - Ну и дела... - сказал инспектор, сдвигая фуражку на бок, мысленно ощущая, что его ждет в процессе написания рапорта.
   Мир продолжал двигаться дальше, храня тысячи новых секретов в своих недрах.
  
  
   Глава третья: "На распутье".
   Работники МЧС грузили разбитый автомобиль на эвакуатор. Инспектор с мрачным видом записывал особенности сегодняшнего ДТП пытаясь дать, хоть какое-нибудь разумное заключение по факту произошедшего. Водителю фуры врачи уже вернули сознание после феерического падения на асфальт. Он пытался объяснить всем присутствующим, что перед столкновением, он четко видел за рулем летевшей юзом машины молодого парня. Врачи переглянулись, закивали головами, и один из них расчехлив одноразовый шприц, вплотную подошел к пострадавшему.
   -Уважаемый, как вас по имени отчеству звать то? - доктор задал вопрос полным профессионального спокойствия голосом.
   - Меня ну - это, Владимир Александрович, ребята мне помощь не нужна, там, в машине парень сидел, я вам серьезно говорю! Вы лучше найдите, куда его унесло, ему будут ваши клизмы куда важнее! - голос водителя был довольно спокоен, но бешенные вылезшие из орбит глаза, свидетельствовали о панике в его сознании.
   - Да-да Володя вы не волнуйтесь только, я должен вам сделать один укол. Необходимая штатная процедура и вы свободны. - доктор говорил все тем же спокойным и мягким голосом.
   - Вы меня за психа держите? - Владимир привстал с сидения скорой помощи. - Я вам русским языком говорю, водитель там был я, что б... на наркомана или полудурка похож?
   Врач кивнул двум стоящим за спиной Владимира спасателям, и те молниеносно ухватили водителя тягача под руки. Доктор мягко как ребенка уколол скрученного дальнобойщика в плечо. Еще минуту ребята в форме МЧС держали беднягу яростно матерящегося и проклинающего всех и вся. Тело Володи обмякло, он испустил последние:
   -Вашу мать...
   И уснул сладким сном.
  
   ***
   Эд наблюдал за всем, что происходило на дороге. Он был в полном недоумении, на него никто не обращал внимания. Эдуард бегал по огороженному месту происшествия, как ошпаренный. То к инспекторам ДПС, то к работникам МЧС, то к докторам, размахивая руками и выражаясь катастрофически, нецензурно.
   - Да что же это такое! ... вы, что... не видите меня, что за ..., я здесь ... вашу мать.
   Он пытался ухватить кого-нибудь, ударить руками, ногами, но все тщетно. В тот момент, когда его рука или нога пролетали насквозь живых людей, они лишь ежились и начинали озираться.
   "Я умер...".
   Мысль накатилась тяжело и быстро ноги Эдуарда подкосились. Он уселся в самой середине мельтешащих спасателей и полицейских.
   - Это что же получается я труп все, конец истории!
   Печальными наполненными искренней таской глазами Эд наблюдал, как ребята из МЧС гидравлическими ножницами срезают крышу его NSX.
   "Вот и все, сейчас я увижу свой труп, и за мной придет ангел-вестник*".
   Лицо Эдуарда вытянулось, челюсть слегка отвисла, глаза округлились. В машине никого не было.
   - ... а труп то мой где???- сказал Эд, вставая с асфальта.
   - В Караганде!!! - услышал он, до боли знакомый голос за своей спиной.
   Эд повернул голову на сто восемьдесят градусов. Там стоял или стояло его собственное отражение. Очертания двойника на этот раз были четкими, копия Эдуарда смотрела на него серыми ледяными глазами, с застывшей на челе улыбкой.
   - Дорогой мой, маленький прыщавый дружок. Добро пожаловать в мой мир! Мир, где ты все видишь, все знаешь, но ничего поделать не можешь.
   По спине Эдуарда пробежал холодок.
   -Это, как понять то... я, что живой?
   -Ну, практически, вот только проблемка, ты находишься в другом, параллельном, не материальном, в каком-то смысле этого слова, измерении.
   - В каком таком измерении, что ты несешь?! Нет, я сплю! Сейчас ущипну себя, и все станет на свои места...
   Двойник медленно двинулся к Эдду.
   - Ага, зачем же щипать, сейчас я тебе все покажу, докажу. Ох уж эти люди...- с этими словами Тень подошел к Эдду, и со всего размаху влепил ему хук с лева.
   В голове зазвучали колокола Новочеркасского собора, в глазах все потемнело, на долю секунды Эд почувствовал, что его ноги оторвались от земли. Шлепнувшись на землю, он охнул, затрещали ребра, вминаемые в тело куском жести, оторвавшимся при аварии от его Хонды. Учитывая то, что в мире материальном, железяка даже не покачнулась, здесь боль была не выносима.
   - Ну, как спится то? Нормально? Али добавить тебе анти-снотворного? - голос у двойника был крайне издевающимся.
   - Нет уж спасибо и на этом! - прохрипел Эд пытаясь подняться на ноги. - Ну и силен же ты дружище.
   - Мдэ... ну и дрыщ же ты парнишка.
   Двойник или, как раньше его называл Эд, "Тень" подошел поближе, к стоящему на всех четырех конечностях Эдуарду, помог ему подняться.
   - Ты, это, не обижайся на меня, за то, что я так тебя огрел. - с неким подобием вины в голосе сказал двойник.
   - Да, что ты дружище, какие проблемы...- Эд чуть отшагнул и поставленным ударом ноги, с разворота засадил своему обидчику в подбородок.
   Ноги Эдуарда-Тени взлетели выше головы, он отлетел метра на четыре в сторону и шарахнулся на землю в толпе снующих туда-сюда людей.
   Никто из работавших на месте происшествия сотрудников не видел и не слышал, что происходит возле них, под их ногами, но совсем в другом мире.
   - Не плохо,- хохотнул клон Эдуарда. - Так, ты мне гораздо больше нравишься.
   Тень встал, сплюнул темную почти черную слюну и протер рукавом разбитые губы. Кровь его имела черноватый оттенок, что свидетельствовало о не человеческом происхождении этого, "не пойми чего".
   - Вот и познакомились. - сказал Эд потирая одной рукой челюсть, другой гудевший и ноющий бок.
   - Слушай, а по мягче нельзя было? Так ведь можно и последние мозги отбить!
   - Ну, форму знакомства ты сам выбрал. И вообще, я из-за тебя за малым в психушку не попал, чего ты хочешь после этого, братских объятий?
   - Да. А что по мне не видно? Я изнемогаю от желания обняться и поцеловаться с твоей ушастой мерзкой физией!
   - Что??? Да ты себя в зеркало видел?
   - Угу, вижу.- Тень расхохотался.
   Эд, по началу, смотрел на, истерически, смеющегося двойника недоумевая, однако смех его тени был заразителен до безобразия. Спустя минуту они уже смеялись вместе, скорчившись и схватившись за животы.
   - Слушай...- сквозь раскатистый хохот прошипел Эдуард,- А ведь я живой...- и волна истерики захлестнула их обоих еще минут на пять.
   - Так, все, хватит!- с истеричным хихиканьем взмолился Тень.
   Эд затухающе пересмеивался, пытаясь вернуть трезвость рассудку.
   - Слушай, дымчатый, давай на чистоту... Что все-таки со мной приключилось.
   - Если коротко, я тебя перетащил в другой мир.
   - А если, по длинному?
   - Ну, если, по длинному, то ты прошел через так называемую кротовую нору. - с совершенно серьезным видом молвил двойник Эдуарда.
   - Что-то я краткость с длиной не различил...
   - Эм-м. С физикой дружишь?
   - Конечно.
   - Ну, тогда, ты, наверное, знаком с теорией одного из ваших ученых, этого, как его там, Эйнштейна. Он первым из разумных людей предположил, что мир имеет не одно реальное воплощение в пространстве и времени. Что вселенная как большой слоеный пирог состоит из множества параллельных реальностей.
   - Понятно... и ты хочешь сказать, что я нахожусь в одной из них?
   - Еще не совсем, видишь ли я, не столь силен в магии, чтобы переносить сквозь ткани реальности еще кого-то, вот мы и застряли с тобой между параллелей.
   - Магии? - смущенно повторил Эд
   - Да, а что в этом слове тебя удивляет? - с явным недоумением ответил его двойник.- В вашем мире ее называют наукой и изучают только ее формульную составляющую, во многих мирах эти ваши формулы наполнены материальным смыслом и тут появляется магия.
   - Интересно...
   - Более чем... Вот к примеру любое событие можно описать математической формулой, будь то горящий огонь, шторм в море, удар молнии, просто движение тела. А если эту формулу соединить с энергией духа, есть вероятность ее материализации в реальности. То, что не горело, загорается, спокойное море, превращается в бушующую бездну и так далее.
   - Занимательно, но как-то не естественно. И от чего зависит вероятность материализации?
   - В основном от умения управлять своим внутренним энергетическим Я, своим духовным составляющим. Каждый материальный субъект имеет, как минимум, три составляющих его сущности. Тело, астральное тело "дух", и ву - а - ля тень, коим я и являюсь.
   - М-м да. Я с трудом могу понять, конечно, но суть вроде бы улавливаю. Можно по точнее все разложить по полкам?
   - Времени у нас не много, я постараюсь тебе все рассказать, но по дороге. Пойдем от сюда, меня начинает бесить вся эта суматоха вокруг. Давай выберем место поспокойнее.
   - Тут в двадцати километрах есть пруд, пойдем, прогуляемся...
   - Ага...- усмехнулся Тень.- Дай мне руку.
   Эдуард протянул руку своему двойнику. Прикосновение обожгло его, по телу проскользнула судорога. В глазах потемнело.
   Когда Эд открыл глаза, он лежал на мягкой, опавшей листве, все лицо в чем-то липком и мерзко пахнущем.
   - О боже как больно... что это за дрянь на мне ???
   - Ничего, скоро привыкнешь, и выворачивать перестанет.
   Эд приподнялся, осмотрелся. Он стоял на берегу того самого озерца, которое мгновение назад представлял себе. Природа пела осенними красками. Желтая листва шелестела обдуваемая сентябрьским ветром. Здесь было очень красиво, по берегам озерца росли клены, осины, изредка в глаза бросались могучие стволы дуба. Берега были окутаны местами пожелтевшим камышом. Мерно и грациозно по водяной глади двигался отряд уток, как солдаты они плыли друг за другом, ровной колонной, что-то покрякивая. О периодическом присутствии людей, в этом уголке природной благодати, свидетельствовали разбросанные пластиковые пивные бутылки, и полиэтиленовые пакеты с мусором и отходами.
   - Вот же свиньи,- сплюнув, выругался Эдуард. Он снял с себя пиджак и вытер с лица то, что ел утром.
   - Ха, что, правда, то, правда, где жрём там и срём. Красиво и загажено. - иронично усмехнулся Тень.
   - Это мы сейчас телепортировались, я правильно понял?
   - Я бы выразился "прошли по наименьшему пути", - улыбаясь, заявил его двойник.
   - Ага, предупреждать надо! Я чуть кони не двинул!
   - "Кони" это животные или модель амортизаторов? - Тень откровенно рассмеялся.
   - Что тут смешного? Я на изнанку вывернулся, потерял сознание, за малым не наделал в штаны! Да и двигаюсь с трудом! А ты ржешь!
   - Ха-ха-ха-ха... ну ты морду свою видел? Ха-ха-ха! Это же просто жуть...! О великие боги! Умора!!!
   Эд насупился, как шестнадцатилетний подросток, которого высмеяла девчонка перед всеми друзьями.
   - Ну, не злись. Маленький, не злись, я же любя...
   - Я вот сейчас тебя бревном огрею, так ты мигом заткнешься!
   - Все, все, я молчу, я молчу,- все еще хихикая сказал Тень.
   - Давай к делу!- разъяренно зарычал Эдуард.- У нас вроде времени нет!
   - Так, на чем я остановился.- собравшись с мыслями, Тень подошел к воде и направил свой, моментально охладевший, ледяной взор по верх водной глади.- Как я уже говорил любое материальное разумное существо, имеет три составляющие. Те, кого мы называем магами, находятся в полной гармонии с двумя из них, духовной и материальной. Волю разума, материальную, формульную, воплощают в жизнь энергетические потоки, которые переполняют все существующие миры. Проводником для этой струящейся энергии служит их натренированный дух.
   Магов в мирах множество, но не все из них являются истинными. Такие чародеи появляются один раз в несколько эпох. Их появление влечет за собой сбой в мировом равновесии. И соответственно если где-то появилось великое добро, то в другом мире появляется не меньшее зло, все должно быть равносильным.
   - Ну а кто же ты? - Эдуард слушал очень внимательно, но вопрос сам вырвался вытесненный любопытством.
   - Я? ... Как бы тебе объяснить. Я тень... мы существа наблюдатели, созданные творцом дабы следить за двумя другими составляющими. Все тени соединены, невидимой связью, как сотовой сетью. Мы общаемся друг с другом не зависимо от того в какой находимся параллели вселенной.
   - Вот это роуминг, фантастика.- протянул Эдуард.
   Тень улыбнулся:
   - Да уж вашим операторам мобильной связи о таком только мечтать. Но не будем отвлекаться. Великие Маги, как мы их называем, могут появляться в разный период времени. Сначала, какой-нибудь святоша, проповедник, в одном уголке вселенной несущий свет и счастье всему своему окружению. Через пару тысячелетий, в противоположном мире возникает жуткий дерьмомаг, отравляющий жизнь всему живому в близлежащих окрестностях.
   Случается и такое, что плюс и минус появляются в одном мире, в одно и тоже время. И тут начинается самое интересное! Войны, сотрясающие все мироздание! Но, увы, абсолютно безопасные, для большинства параллельных вселенных. В результате столкновения магических потоков, мир в котором возникает такая борьба, окутывает непрошибаемый энергетический кокон. И разъяренные маги воюют за право обладания своей консервной банкой, разнося маленький замкнутый мирок в пух и прах.
   Обычно в живых не остается ни кого, но бывают и исключения. В любом из вариантов кокон, со смертью одного или обоих тиранов разрушается. Механизм самозащиты становится невостребованным. Единственной проблемой является, одно но, в момент, когда выигрывает одна из сторон, чаши вестов приходят в движение. В самых отдаленных уголках мироздания цепной реакцией рождается нечто. Точную личину этой твари видел только сам создатель. В наших архивах с миллионной историей было лишь одно упоминание, о таком событии. История описывает безумие захлестнувшие, по меньшей мере, десятки отдаленных миров.
   Как язвы в них рождались истинные маги. Они рождались беспорядочно, притягиваемые друг к другу, как магниты они рвали ткани миров в поисках цели якобы предначертанной им судьбой. В клубке войн и уничтожений эти ни кем не контролируемые создания разрушали все.
   Боги, коих создатель оставил следить за своим творением, в панике с мольбой о помощи обратились к слугам, наблюдателям то есть к нам. И тогда наши мудрецы, для спасения вселенной, предложили объединить воедино все три столпа сущего: материальное, духовное, и тень.
   Материальную и духовную составляющую взяли из мира людей, именно с Земли, так, как люди в твоем мире утратили способности к магии, будучи еще в зачаточном состоянии. Соответственно чисты и неискушенны в этом ремесле. И к этому сырому ничего не подозревающему, я бы сказал, новорожденному созданию, прикрепили Тень, ставшую для новорожденного посланца богов оружием, опорой и банком неисчерпаемых знаний о неизведанных мирах. Названный "Мастером Тени" он творил суд, от имени равновесия и справедливости.
   Тень замолчал.
   - И, что было дальше!- Эд нетерпеливо трусил ногой.
   - Дальше было такое, о чем в летописях не писали. Известно лишь, что миры были спасены, наступила Эра Равновесия. Истинных магов больше не появлялось до недавнего времени.
   - И сейчас возродился очередной Мега Маг?
   - Если бы один. Это полбеды! Но на данный момент их двое! И в разных уголках вселенной! Каким образом узнали они о существовании друг друга, я не знаю. Сейчас вся вселенная стоит на пороге войны! И если их не остановить от всего сущего камня на камне не останется.
   - Интересная история.- Эдуард задумчиво впялился глазами на тянущего соломинку муравья.- Сказка... и реальность... Но причем тут Я?
   - Тебе что популярно объяснить? Ты следующий Мастер!
   - Что??? Я ? Кто? Ты сбрендил? ... видимо, нет.. да хватит на меня так смотреть! А что если я не хочу?
   - Я тебя оставлю в той машине за одну сотую до грандиозного БАЦ. Спасатели, конечно, отчистят асфальт от твоих мозгов, но на этом все и закончится.
   Эд вылупил глаза и судорожно выпалил:
   - Я согласен!
   - Вот и умница, как же вы люди быстро меняете свое мнение. На сборы у нас мало времени, поэтому быстро давай прощайся со всеми родными близкими. Попускай слюни и отчаливаем.
   - У меня ни кого нет! Тебе ли это не знать сволочь!
   - Вот и славненько тогда давай руку и в путь! Нас ждут великие дела мой, сладенький!
   Эдуард протянул руку, его тело снова пронзило немыслимой болью. Потом была тишина, темнота.
  
  
  
   ***
   В империи многое изменилось за последние время, новая война новые правила. Внутри страны начались конфликты между власть имущими, империя разделилась на два лагеря, тех, кто поддерживает императора, и революционное движение противостоящие власти самодержца. Все шло к полному уничтожению существующей вертикали власти и смене режима. Помимо внешнего небывалого врага имперцам приходилось вести ожесточенные бои внутри страны. Силы имперцов истощались с каждым годом в геометрической прогрессии.
   Все началось немыслимо быстро, угроза нависла над восточными землями империи и расползалась как чума. Величайшим усилием и ценой сотен тысяч человеческих жизней императору удалось сдержать полчища агрессоров.
   Они шли со стороны пустыни, твари не виданные, разных размеров и очертаний, когтистые, крылатые, мохнатые. Все они были ведомы лишь одним инстинктом, убивать.
   Император приказал генералам любой ценой удержать натиск чудовищ и не дать им пробраться вглубь страны. Приказ был выполнен, на защиту имперских границ выступили лучшие войны.
   В то время, когда преданные солдаты вели жестокие бои, на границе восточного царства с доселе невиданным противником, за их спинами зодчие империи возводили огромную каменную стену между двух горных хребтов. Видя, как лучшие из лучших воинов его народа гибнут под натисками монстров. Император решил, выстроить стену между двух горных хребтов, разделяющую восточные царства и центральную часть империи. Необходимо было успеть закончить строительство до момента прорыва вторгшихся на территорию страны монстров, ежели не успеть все пропало. Зодчие не подвели своего императора, принятое решение было жестким, но необходимым.
   Остатки разорванной в клочья армии были вынуждены отступить назад, еще вчера бесстрашные войны бежали переполненные ужасом и неистовым страхом, прорываясь через непроходимые леса.
   -Впереди стена.- Прокричал центурион, показывая рукой на гигантскую каменную стену, невесть откуда взявшуюся посреди джунглей.
   -Этого не может быть!- кричали солдаты.
   Дрожащими руками они ощупывали стену, не веря своим глазам. Вверху на сторожевых башнях развивались имперские флаги.
   - Эй на верху !!! Спустите лестницы за нами погоня!!! Я Рагор Армарон генерал имперской армии приказываю спустить веревочные лестницы.
   Молчание и тишина ни одного слова в ответ. По спине генерала поползли мурашки, он все понял, два раза объяснять бывалому войну, что тут происходит, не имело смысла.
   -Солдаты !!! Прекратить истерику ! Сомкнуть ряды ! Всем стать спиной к стене , оружие на изготовку, приготовиться к встрече с врагом! НАЗАД ДОРОГИ НЕТ!!!
   Офицеры повторяли все, что сказал генерал, как поочередно взрывающиеся заряды, связанные одним фитилем. Беспорядочная толпа в одно мгновение превратилась в выстроенное строгими рядами войско. Каждый солдат знал, что не доживет до заката. Каждый понимал, что это его последняя битва.
   Близлежащие джунгли заходили ходуном и на свет медленно опускающегося за горизонт солнца стали выползать ужасные уродливые создания, коих тяжело представить даже воспаленным, больным воображением.
   Зловоние, распространяемое множеством различных клыкастых, когтистых тварей расползлось по округе. Дышать без позывов рвоты было просто невозможно.
   -В АТАКУ!!! ДА ПОМОГУТ НАМ БОГИ!!!
   Генерал первый, с обнаженным мечем, рванулся навстречу своей судьбе, вслед за ним с диким ревом, от которого даже чудовища на некоторое время впали в замешательство, шли не его подчиненные, не солдаты, а братья по крови и оружию.
  
   ***
   Повозка медленно, поскрипывая, катилась по каменистой дороге, тянувшейся через лес. Осеннее солнце еще хорошо прогревало воздух и землю, несмотря на вечерние часы, было очень тепло. Старик мерно подгонял лошадь в упряжке, уныло перебирающую копытами. Рядом с ним на мешке с соломой сидел человек в багровом одеянии. Они о чем-то беседовали, то задумчиво замолкали, то смеялись. Теплый ветерок обдувал путников, со всех сторон неся с собой ароматы горных лугов.
   - Не спокойно нынче стало Светлейший,- обратился к монаху старик. - Разбойников много, нечисть кругом проснулась, да и люди озлобились, никто руки не подаст коли упадешь.
   -Да отец ты прав я много чего увидел за время войны. - Лицо монаха было серьезным. Четко выраженные скулы обритая наголо голова, голубые, как небесная высь глаза. Тело богатырского сложения было окутано сборками его багрового одеяния. Он сидел, неподвижно рассматривая очертания горизонта.
   -Откуда только взялись те твари с востока? - Старик ждал, что монах расскажет ему истину, но этого не произошло, его спутник пожал плечами. И замолчал, закрыв глаза.
   Легенд по поводу странных созданий с востока ходило великое множество. Одни говорили, что это наказание, посланное великими богами за грехи империи, Другие утверждали, что это чудовища хаоса и, что все происходящие всего лишь начало конца всего сущего. Третьи обвиняли во всем восточных жителей, мол, натворили весь этот ужас их чародеи, открыли дыру между нашим миром и миром чудовищ вот те и лезут теперь ничем не сдерживаемые сквозь ткани мироздания.
   Все бы нечего, но помимо чудовищ после двух лет с момента первого вторжения монстров начала появляться всякая нечисть, коей женщины в сказках пугают неугомонных детишек. Вампиры, оборотни, неупокоенные, последние вставали целыми кладбищами и терроризировали жителей империи.
   От безысходности император снял многовековой запрет на использование магии, но только для тех, кто боролся с нечестью. Тысячи шарлатанов и авантюристов присваивали себе славу великих экзорцистов и охотников на нечистую. Крича о том, что они маги и волшебники, обирали запуганных жителей до нитки и скрывались прочь от бушующего зла.
   Мало того в стране набирали силу "отступники", противостоящие императору сообщество. Они учиняли диверсии и беспорядки, с которыми тщетно боролась имперская армия. Не проходило и дня без какого-нибудь душераздирающего происшествия.
   В стране творился хаос и монах, сидящий на деревянной повозке, это понимал, как никто другой. Он знал, все происходящие далеко не случайно, что у всего этого ужаса есть хозяин. Кто это не знал ни один живущий человек на этой грешной земле.
   Повозка подъехала к каменному мосту, раскинутому через небольшую горную реку.
   - Отец останови, мне здесь. Дальше я пешком пойду. -сказал монах.
   -Да-да, конечно светлейший, - старик потянул вожжи на себя. П-р-р-р-р, окаянная стой! Стой, кому говорю!
   Странник в багровом одеянии, щедро расплатившись с хозяином телеги, спрыгнул на землю. Вытащил из стога сена белый посох, украшенный по краям обвивающими его металлическими драконами, и поклонился старому крестьянину.
   -Спасибо отец за доброту твою, удачного тебе пути даст бог, свидимся еще.
   - И тебе спасибо светлейший, могу я попросить тебя, на последок?
   - Да конечно все что угодно?
   - Как звать то тебя? Буду хоть знать за кого молиться.
   -Мое имя Исса отец. - улыбнулся монах.
   - Доброго тебе странствия светлейший! - старик ударил заскучавшую кобылу вожжами, и они медленно покатились дальше по каменистой дороге в сторону близлежащей деревни.
   Исса проводил крестьянина взглядом, повернулся лицом к лесу и направился против течения реки, русло которой уходило прямиком в горы.
   Предгорье Драконьего хребта, было прекрасным местом, плодородная земля долины давала жизнь могучему многовековому лесу. Множество маленьких речек и ручейков питали склоны и долину самой большой горной гряды на севере империи. Мелкие водопады каскадами спускались от границы вечных льдов до самого подножия горы, создавая неповторимый пейзаж, захватывающий дух любого, кто его видел.
   "Воистину обитель богов!"
   Подумал Исса, такой красоты не видывал даже он, обошедший все отдаленные уголки империи. С того момента как он покинул Храм Света прошло уже двадцать пять лет. Ведомый лишь интуицией и внутренним голосом он побывал практически везде в пределах империи и за ее пределами, в поисках силы призвавшей в его мир полчища чудовищ и нечисти. Все найденные свидетельства присутствия невиданной силы вели в пустыню Сигиль, примыкающей к империи с юго-востока. Исса направлялся именно туда, но накануне ночью ему приснился вещий сон. После чего монах изменил направление своего путешествия в сторону северных вершин Драконьего хребта, родины варваров, неистовых бесстрашных воинов.
   Все вокруг дышало жизнью, местная флора была необыкновенно богата видами. Травы имели насыщенный зеленый цвет в отличие от центральной империи. Там в это время поля окрашивались золотистыми, коричневыми и красными красками, свидетельствующими о приходе осени.
   Исса заметил это еще на границе в самом начале горного массива, чем ближе к горам, тем зеленее вокруг, будто осень сюда не добралась. Вся странность этого феномена заключалась в том, что драконьи горы находились не в южных широтах, а в противоположных параллелях. Воздух в этих местах был прохладнее, чем в центральных равнинах империи, но это не мешало растениям цвести и поражать своей волшебной красотой путников.
   Местные жители рассказывали легенду, что когда-то, очень давно, в те времена, когда на землях Элтии еще не было людей, здесь жили драконы. Весь мир был в их власти, они были хранителями всего живого "Первые после богов". Во главе этого необыкновенного сообщества стояли три брата Белый Дракон Познания, Черный Дракон Мудрости и Красный Дракон Ярости. Как случилось, что между братьями поселилось зерно раздора, не рассказывают даже легенды, но последствия были печальны. Война между великими творениями богов, захлестнула все земли Элизиана. И тогда первые магистры - архимаги, из рода человеческого, решили спасти свой мир от неминуемой гибели. Заручась поддержкой древних языческих божеств, они взбудоражили самую древнюю и кровожадную магию, знание о которой, уходило в глубину времен, до момента сотворения всего сущего. Кровожадные боги справились с Перворожденными драконами, обратив их в камень, на веки заточив обезумевших змеев в горах Драконьего Хребта. Победить могучих крылатых созданий им удалось, но вот обуздать божественную искру, бурлящую в крови чешуйчатых гигантов, языческим богам было не под силу. С тех пор все живое окрест драконьих гор даже зимой под толщей снега живет вечно зеленой жизнью.
   Но цена этой услуги была чудовищной. Плотоядные божества потребовали в уплату две третьих всего человеческого населения Элизиана, включая жизни всех архимагов, совершивших ритуал призыва. Жестокая плата за сохранение мира, но она была неизбежной.
   Согласно легенде, произошедший коллапс отбросил людей практически к зачаткам цивилизации. Были утрачены все знания, о науке, магии, практически исчезла письменность. Тысячи лет прошли с того момента и до сих пор людской народ не обрел былых знаний.
   Все это были сказки, но, как известно, любая сказка имеет долю истины. Именно об этом думал Исса, ступая по мягкой, мясистой траве, коей был устлан склон величественной Черной Десницы, самой высокой горы Драконьего Хребта.
   Монах шел долго дневные краски стали тускнеть, приближалась ночь. Исса решил выбрать место для ночлега до наступления темноты. Поднявшись на маленькое плато, он увидел огромный раскидистый дуб.
   "Здесь и заночую",- подумал он.
   Ветви огромного дерева свисали до земли, со стороны вековой исполин напоминал гигантский живой зеленый шатер. Исса расположился возле ствола могучего великана, скромно сложил в кучку свои вещи, сел в позу лотоса и оперся спиной о теплую дубовую кору. Монах ритмично и глубоко дышал, пропуская сквозь тело свободно текущий океан энергии, он вводил своё сознание в транс. В этом состоянии он мог прибывать несколько дней, недель, а может даже и месяцев. Без воды, еды, ну и всех остальных плотских потребностей. В медитации тело Иссы восстанавливалось, таким образом, он боролся с усталостью. Для полноценного отдыха порой хватало и четверти часа. После чего еще две ночи и два дня монах мог бодрствовать без вреда для своего здоровья.
   Привычная мгла медленно обволакивала сознание Иссы. Внешние звуки, запахи медленно растворялись в пульсирующем океане силы.
   "Удивительное все-таки это место, Драконьи Горы. Не зря о этих местах ходят легенды".
   Исса ощущал всем телом не объяснимое, сидя на голой земле, он чувствовал каждое растение, живущие на склонах Драконьих Гор. Весь живой мир пульсировал в такт в одной чистоте вибрации. И этот пульс исходил откуда-то из глубины, где-то там под толщей гранитных и базальтовых пород что-то очень древнее питало жизнью эти горы.
   "Не может быть, неужели древние легенды говорят правду".
   Сознание адепта Храма Света всячески противилось понять реальность происходящего. Вспышка света ослепила монаха, перед глазами, которые были закрыты, понеслись картины давно минувших событий.
   Перед ним раскинулись просторы северной Элтии, но очертания этих земель не были похожи на нынешние рельефы северного царства. Потом он увидел трех беснующихся драконов, в порыве гнева пытающихся уничтожить друг друга. Битва шла насмерть, красивые переливающиеся на солнце тела гигантов были испещрены рваными ранами, из которых ручьями текла, сотворенная в божественных котлах, драконья кровь.
   Три величественных создания рвали друг друга в клочья, однако всемирного опустошения Исса не видел. Битва титанов заставляла дрожать землю, но не несла в себе угрозы тотального уничтожения всего живого. Напротив, она больше походила на драку между тремя подростками. Забывших о правилах и осторожности в пылу раздора.
   Изумрудное сияние озарило все вокруг, огромный огненный шар пылающий ярко зелеными красками появился неоткуда. Рванулся ввысь и разгоняемый неизвестной силой обрушился на землю далеко от места битвы трех великих драконов. Взрыв невероятной силы выплеснул огненные потоки, пожирающие все на своем пути. Но эта магия и драконья возня, не имели ни чего общего.
   Вот Исса видит великих магов прошлого, которые ставят магические щиты, пытаясь защитить мирных жителей городов от изумрудного огненного шторма. Да, воистину великие волшебники, они спасли не только города, но и большую часть всего живого от полного уничтожения немыслимые огненные змеи как снежный ком разбились о защиту магистров.
   Вот верховный маг плетет очень сложное заклятие призыва, единовременно с тысячами магистров по всему миру. Они призывают силу, древнею, как само мироздание, уничтожить драконов ради безопасности всего сущего. Маги движимые страхом, сделали не поправимую ошибку, они считали виновными именно трех грызущих друг друга драконов. Призванные боги не имели материальных тел, черные непроглядные вихри все, что попадало в их объятья, таило, исчезало, превращалось в прах, даже солнечный свет мерк на их фоне.
   Вихри поглотили трех братьев драконов и вколотили их сущности глубоко в материю земли. Но этого было мало, чтобы удержать свободолюбивых божественных созданий. И тогда Древние возложили на их плечи печати, сковавшие драконов никому невиданной магией. В том самом месте спустя много веков возник Драконий Хребет.
   Исса видел, какую цену уплатили люди за этот поступок, но вот только одного он не мог понять, кто был ответственным за огненный шторм, изрядно обугливший земли Элизиана.
   На этом ведение не закончилось, перед глазами монаха пролетали картины эпических сражений, в некоторых действующих лицах он узнал титанов, Бога Солнца, богиню Земли, они сражались в пределах невиданного мира, но с кем?
   "О боже!"
   Противниками богов были те же твари, что сейчас рвут империю на части. Яркая вспышка изумрудного пламени ослепила Иссу, видение было столь реальным, монах чувствовал дикое жжение, его глаза заалелись слезами под закрытыми веками.
   - Очнись дитя мое !!!
   Это был голос его учителя, пробивающийся сквозь мглу транса.
   -Открой глаза Исса! Открой их немедленно!
   Исса пришел в сознание, он был окружен со всех сторон высокими мускулистыми войнами, облаченными в меха и вооруженными до зубов.
   -Оу... кажется, я что-то здесь пропустил, - монах одной рукой сжимал посох и уже уверенно стоял на обеих ногах.
  
   - Добро пожаловать в Элтию Воин Света.
   Голос принадлежал высокому седовласому старцу, облаченному в медвежью шкуру, с двухсторонней секирой в руках. Он вышел из-за спин, окруживших Иссу воинов.
   -Добро пожаловать, мы не хотим жертв Воин Света и прошу следовать за нами, вам не причинят "вреда" даже если бы это было возможно, Дексар Огар ждет тебя Светлейший.
  
   ***
      Весна время пробуждения природы после долгой спячки. Время, когда жизнь берет верх над смертью. Время любви и радости, работы без отдыха. Можно многое говорить о этом времени года, но каждый из нас ждет сей прекрасный момент пробуждения после долгой и лютой зимы. В провинции Вилеон весна означала время свадеб, и праздников, посвященных богам плодородия. Для Халифа, это значило не плохие заработки.
   Его маленький кукольный театр несколько дней с утра и до самого вечера работал прямо посередине деревни. Ребятишки толпой, не отрываясь, наблюдали за ходом представления, и разрешали пожилому кукловоду перекурить и что-то слопать, только когда Халиф проголодается. Старик неплохо заработал на этой недели и сейчас, спешил по проселочной дороге, в небольшой городишко, там его уже ждали дети, со своим громким смехом и улыбками.
   У Халифа не было своих детей. Уроженец юга, смуглый, высокий, черноволосый он отличался от всех своих сверстников не дюжинной силой и ловкостью. Живя в песках пустыни Имба, он научился многому, главной профессией в тех краях было выживание, ей Халиф овладел в совершенстве. Будучи в зрелом возрасте, он был зачислен в ряды Имперской армии и изучил искусство убивать, с такой же профессиональностью. Шли годы, Халиф побывал не в одном сражении, его тело покрыли многочисленные рубцы, шрамы, он каждый раз бился как обреченный, на смерть, и не раз спасал самого императора от гибели. В одной знаменательной битве он получил серьезное ранение, стрела пошла через его грудь, пробив кольчугу, и остановилась в миллиметре от сердца. Стрела предназначалась Императору, Халиф был возведен в чин Генерала и поставлен во главе десяти тысячного войска. Возможно, он бы стал дворянином со временем или даже наместником, в какой-либо провинции, но его неукротимый нрав стал палачом его карьеры.
     
      "Однажды во время завоевания материка Наейрат системы четырех. На территории которого, лютовала нечисть. Во главе всех человекоядных кровососущих, и даже бесплотных существ, стоял клан вампиров Ниобиссу, человекоподобных демонов, которые искусно пользовались, запрещенной святой инквизицией, черной магией, и питались людской кровью. На территории Наейрата имперские провинции страдали от постоянных нападений нечистой, на что святые отцы отреагировали "незамедлительно". Пятнадцать лет прошло с момента получения последнего известия с этих отдаленных земель.
      И вот после пятнадцати лет тишины Халиф и его войско стояли на берегу проклятого континента, под полной и зловещей луной. В то время, когда остальные войска высаживались на берег, Халифу был отдан приказ выдвигаться со своим тысячами в непроглядной тьме в сторону прибрежного города Ориза. Молодой полководец долго не понимал такой спешки и предложил Императору вместо того чтобы посылать десять тысяч лучших воинов на верную смерть, дождаться высадки основных сил и двинуться к стенам города в полную мощь. Но император, отказался даже слушать своего преданного слугу, лишь взмахнув рукой в сторону Ориза.
      Халиф более не пререкался с монархом он объехал передние шеренги своего войска верхом на верном жеребце и скомандовал в атаку.
      Из выдвинувшихся с лини берега в леса воинов не выжил никто, кроме Халифа, ему оставили жизнь, наградив на память шрамом через все лицо когти старейшего вампира клана напоминали ему о том каждый день. Повсюду кричали его люди, звук разрываемой плоти перемешивался со звуками хлюпающей под лапами монстров и ногами убегающих солдат крови. Последним, что он видел - огромную крылатую тварь на горизонте в ореоле кроваво-красной луны, после сознание померкло. К утру, Халиф выбрался на берег и к великому изумлению обнаружил, что войска нет. А также нет и флота Императора. Бывший генерал мысленно поклялся отомстить, и силы покинули его. Сколько он провел без сознания, знала только мать земля, подстелившая своему верному сыну мягкую травяную перину.
      Его путь в столицу занял годы, на недружелюбной и чужой земле он все-таки нашел людей, которые обосновались на северо-западной части материка. В построенном ими городе-крепости, Халиф нашел себе пристанище, и долгое время пробыл в бессознательном состоянии постоянно в бреду и агонии. Местный знахарь взял его к себе и пытался излечить его болезнь, но четно. Неизвестная доселе хандра, поразила не только тело, но и дух иноземца. И теперь, только всевышние, или сам Мастер тени могли помочь бедняге.
      Одним прекрасным утром Халиф открыл глаза и долго смотрел в потолок, пытался понять, где он и что он тут делает. Воспоминания накатились как цунами, крики братьев по оружию, ухмыляющийся Рангарос оставивший на его лице памятку, и утренний всё выжигающий гнев, цвета кровавой зори на морском горизонте.
     Империя не обращала больше внимания в сторону материка, населенного вампирами. Время как будто застыло. Халифу казалось, что он находится тут вечно и что, вся его жизнь, просто был дурной сон. Знахарь, приютивший Халифа, взял его к себе в помощники и научил его всем премудростям исцеления. Даже преподал уроки простейшей природной магии, которой по преданию когда-то владели перворожденные хозяева лесов эльфы. Каким образом старому мудрецу достались знания, касающиеся их магии, не знал никто. Поговаривали, что он не совсем человек, что отец его был эльф и лет ему уже пятьсот или даже больше, а не восемьдесят как говорил старик. Но Халифа не волновало, какие слухи ходят про его доброго и отзывчивого учителя.
      Однажды тихой весенней ночью в маленькую бухту города вошел фрегат с имперским флагом, черным солнцем на желтом фоне, и бросил якорь. В Халифе вновь проснулась ярость, боль утери товарищей и тоска по родной земле. Попросив благословления у своего учителя, а он стал ему почти как отец, Халиф покинул дом знахаря, дав обещание вернуться обратно. Он шагал по улице, ведущей к гавани, а в голове бурлили мысли:
      "Странно учитель прощался со мной как будто бы на день ... А, глаза проводили меня навсегда."
      На берегу, он увидел матросов, закупающих у местных съестное и пресную воду. Матросы платили золотом, а не ударами клинков отсюда следовало, что фрегат был из торговой гильдии.
      После короткого разговора с одним из них Халиф был принят на борт знахарем до ближайшего порта. Окладом за его врачевание являлся путь с материка на материк, с чем Халиф с радостью согласился.
     
     
     
     
      Море было спокойным, попутный ветер наполнил паруса, предстоял долгий путь. Плаванье не было безмятежным, первым тревожным звоночком стал несильный шторм. Смертельной опасности, не представлявший, но прибавивший Халифу работы. Травмы ссадины и даже один перелом.
      Следующим испытанием для команды стал двух недельный полный штиль. Солнце палило, как сумасшедшее люди изнемогали от жары, Халиф то и дело носился взад-вперед по палубе, помогая матросам. Его руки быстро ныряли в походный рюкзак и доставали из него зелье за зельем. Всем казалось, что это последнее плаванье в их жизни, запасы пресной воды подходили к концу, выдавали воду, что бы хватало на поддержание жизни. Но одним прекрасным безветренным вечером, что-то колыхнуло паруса, никто не предал значения этому явлению. Следующий порыв ветерка, не известно от куда взявшегося, волной прокатился по палубе. Раздался голос капитана:
      - Поднять паруса.
      Этот голос значил только одно их мучениям пришел конец. Через пару недель фрегат добрался до первого имперского порта. Где Халиф сошел на берег, отблагодарив капитана крепкими мужскими объятьями. Целью его дальнейшего странствия была столица, а точнее имперский дворец.
     Солнце давно село за горизонт у ворот в имперский дворец появился странный путник в сером кафтане знахаря. Его черные волосы окропила седина, на щеке багровым рубцом горел страшный шрам. Рост, телосложение незнакомца, прямые и четкие черты лица, в совокупности с черными, как бездна глазами, говорили сами за себя. Этот человек был явно южанин. Капитан имперской стражи встретил его у открытых ворот в парадном камзоле.
      - Кто вы? И какого черта сюда явились в такой час и в такой день?
      - Я ... я обычный знахарь хочу предложить свои услуги ко двору его императорского величества. И, что сегодня за день то особый?
      - Хэ-х ну в таком случае ты ненормальный или же просто невежда. Сегодня день рожденья сына нашего великого господина. А за здоровьем нашего всеми любимого и обожаемого Императора следят лучшее лекари Империи. И нам не нужны проходимцы с улицы. Стража уберите этот мусор от ворот.
      - Я бы на вашем месте этого не делал, - молвил незнакомец и его кафтан вместе с походным мешком упали на землю, обнажив, в свете полумесяца кольчужный доспех, с имперским гербом на груди перепачканным высохшей кровью.
      - ГЕНЕРАЛ?
      Это было последние слово, которое успел сказать капитан, его грудь пронзил двуручный меч, метко брошенный стоящим в десяти шагах незнакомцем. Два часовых, наконец, понявших, что произошло, бросились наперерез темной фигуре двигающейся к умирающему капитану.
      Их жизнь и судьба были определены именно в этот момент. Первому, приблизившемуся войну, знахарь-убийца нанес удар в горло, изогнутым двусторонним кинжалом, ловко поднырнув под меч направленный в его голову. Второго ждала более болезненная судьба, метательная звезда, просвистев в воздухе, пробила его кожаный сапог в области лодыжки, молодой страж упал на одно колено, но меча из рук не выпустил и даже попытался нанести удар приближающемуся противнику. Убийца легко увернулся от разящего меча легкими и практически танцующими движениями он наносил надрез за надрезом на теле молодого стражника, всячески пытающегося защититься. Когда он упал на землю с перерезанными по всему телу сухожилиями убийца, нагнувшись, что-то влил ему в рот и сказал шепотом еле разборчиво:
      - Ты не умрешь. Скажешь своему владыке, когда тебя найдут, что - это был Халиф умерший генерал седьмого легиона.
      Парнишка потерял сознание толи от ужаса, толи от боли. В это мгновение в подворье высыпала целая толпа стражи. Призрак седьмого легиона вырвал меч из груди мертвого капитана, краем глаза заметив, что один из стражников, словно тень скользит по лестницам сторожевой башни, чтобы ударить в колокол тревоги. Стражники начали действовать, надо отдать должное инструкторам королевской стражи, обучены они были отлично, нападали вместе как один. Но противник был гораздо опытнее и изящнее в искусстве убивать. В один момент он занес свой огромный меч над головами воинов и свободной рукой выбросил вверх наискось свой изогнутый кинжал. Меч и кинжал достигли своих целей практически одновременно, кинжал пробил височную долю стражника, уже протянувшего руку к колоколу. А меч, очертивший серебристую дугу, прорубил четыре щита и разрубил одного из стражей практически надвое. Кровь хлынула во все стороны, немного усмирив боевой дух стражи. Никто не хотел разделить судьбу своего товарища, но и отступать нельзя, иначе вся семья и родственники будут казнены за дезертирство, а род опозорен и проклят навечно.
      Запах свежей крови, только распалил все сумеречные стороны сознания Халифа, он знал цель и двигался к ней как зачарованная каменная глыба. Все его одеяние пропитала кровь, длинные черные волосы развивались как грива мафического существа. Он не останавливался ни на секунду, меч в его руках пел песню смерти, глаза были абсолютно пусты, Халиф чувствовал краем сознания, что свою чудовищную силу он черпает из бурлящей реки энергии, пронизывающей всю мировую материю. Императорский двор усеяли десятки убитых, тела были искалечены, разрублены, у некоторых не было голов на привычном месте. В это время Халиф пробивался к тронному залу оставляя в каждом коридоре смертельно молчаливых постовых. И вот она последняя, могучая, украшенная драгоценными камнями и золотом дверь. Два ошалелых стражника, увидавших приближающегося окровавленного демона, пытались спастись бегством, сюрекены были, как и прежде беспощадны к беглецам пробив их затылки.
      Рука Халифа коснулась массивных дверных створок, столько смертей ради этого, но это было уже не важно. Дверь в тронный зал открылась. Здесь играла музыка, высокопоставленные лица, сильные мира сего веселились, празднуя совершеннолетие императорского отпрыска. Графы, графини, князья, кого тут только не было, столы ломились от яств, прекрасные дамы ухаживали за своими жирными и от власти забывшими мораль мужьями. Всё вертелось и кружилось, никто не акцентировал внимание на странном незнакомце в окровавленной кольчуге с мечем на перевес, как будто, все находились в одурманенном состоянии, и им не было дела, кто он и, что из себя представляет. Халиф не мог ни чего понять, он остолбенел, когда его взору предстала картина в центре тронного зала, стояли восемь столбов по четыре с каждой стороны трона. На этих столбах, растянутые в разные стороны за руки и ноги, лицом вверх, не доставая спиной земли где-то полтора локтя, висели две молодых девушки, абсолютно обнаженные. Разогретые ажиотажем вельможи, сдергивая с себя штаны, походили к ним и делали что хотели, по двое, или по трое. Как только девушка теряла сознание, ее приводили в чувство ударами плети.
      Халиф схватил за шею ближайшего мальчика из прислуги и как змея прошипел ему в ухо, захлебываясь гневом.
      -Что это такое щенок?!
      Мальчик перевел взгляд на обидчика и чуть не лишился сознания, он блеющим голосом ответил, перебарывая разрывающий плоть страх:
      - Эт-т-т-о ,,, но-о-ов-вая за-б-ба-в-ва госп-п-подин прид-у-ум-м-ана-я п-п-п-прин-цем.
      Халиф отшвырнул парнишку как котенка, медленно повернул голову наискось вправо, до характерного щелчка позвонков, потом также влево. Он почувствовал неистовый гнев, рвущийся наружу как лава извергающегося вулкана. Закрыв глаза Халиф мысленно дотронулся до того самого бурлящего потока сил, который привел его сюда, больше он не слышал шума в зале, музыки, криков терзаемых девушек, ничего, был только он и его меч который начинал великий ужасный и в тоже время прекрасный танец смерти.
      Когда Халиф остановился, и сознание вернулось, а пелена гнева медленно сползла. В его руках была голова царевича, по его мечу стекала алая кровь, и ползли серые тени- искры истинного мрака, а тронный зал представлял собой кровавое месиво.
      Раздался звук колокола на сторожевой башне, это было время смены караулов. Положив голову императорского сына на трон, Халиф, как пантера, в два прыжка оказался возле массивной колонны. Нащупав рукой потайную пластину у основания колонны, он с силой надавил на нее, сработал механизм, и колонна отъехала в сторону открыв зияющий черный проход. Так "знахарь" покинул стены дворца, воспользовавшись потайным ходом, который показал ему сам Император.
      Утром, стража обнаружила единственного выжившего война у дворцовых ворот, он был сильно искалечен, но говорить мог. Результаты допроса передали императору. Глаза монарха остекленели, когда он услышал имя сотворившего все это".
     
      Дорога извивалась змеей и медленно подымалась на холм, за холмом простирался древний лес. Халиф очень любил эти места, особенно весной, когда зелень пробивается везде куда не глянь, с полей доносятся ароматы первых цветов.
      "Дорога займет еще пару дней, надо, где-то остановиться на ночлег".
      Пронеслась мысль в его голове, и старый вояка начал глазами искать подходящее место. Огромный раскидистый дуб красовался, на небольшом плато Черной Десницы. Халиф, не задумываясь, направил свой передвижной театр к этому исполину.
      Вид открывался просто чудесный, с правой стороны был видны величественные горы, снежные пики которых как копья пронизывали облака. По левую руку рядом с дорогой протекала река, которая питала жизнью всю Элтию.
      - Дивный вечер, запахи будоражат. Да мой дорогой друг?
      Халиф погладил по загривку своего вороного жеребца, потом развьючил животное и отпустил попастись свежее выросшей травой. Маленький передвижной театр Халифа служил ему и местом работы, и жильем, и транспортом. Через некоторое время возле на скорою руку организованного места стоянки, уже горел огонь, а в котелке бурлил ароматный супчик.
      Халиф жил один, работал для себя, дарил радость детям, и исцелял больных, самое главное за работу свою он брал очень не высокую цену. Люди любили этого гиганта с бронзовой кожей за его доброту и чуткость. Никто не задумывался о том, какое прошлое у этого приветливого южанина.
      Огонь угасал, раскаленные угли грели котелок, ничего не предвещало беды, уши старого война уловили чуть слышный отдаленный гул. Халиф настороженно вскинул голову, его седоватые волосы рассыпались по плечам.
      В двух шагах от него тревожно заржал скакун:
      -Тише Хепчу тише...
      Гул нарастал и становился все отчетливее, Хепчу рванулся куда-то по склону горы. Халиф даже не стал его останавливать, он судорожно искал источник столь низкого и все сотрясающего звука. Казалось само основание мира ходит ходуном и от этого колеблется все живое и не живое. И тут глаза бывшего генерала уловили искру на горизонте, двигавшуюся с огромной скоростью в направлении гор. Искра росла и вскоре была похожа на огромную огненную стрелу, предназначенную поразить этот мир. Очертив впечатляющую дугу, стрела ударила в самое сердце небольшой горы по правую руку от места его ночлега. Взрыв, вызванный этим падением, был настолько силен, что уничтожил гору, он стер ее с лица земли. Весь горизонт с севера окрасился огненным заревом. Халиф с открытым ртом смотрел на все происходящие, он не верил своим глазам. Гора только что гордо возвышаясь на горизонте, превратилась в пыль. Шок от увиденного был на столько силен, что Халиф даже не заметил, как с неба на него начали сыпаться мелкие камни. Спустя время, когда каменный дождь успокоился, он вышел из-под защиты плотной листвы молодого и могучего дуба, огляделся и с ужасом отбежал на двадцать шагов в сторону. На то самое место, где только что стоял Халиф, рухнула каменная плита, поднявшая клубы пыли. Когда пыль рассеялась, воин смог оценить ее размеры. Двенадцать локтей в толщину около ста локтей в длину из чистого гранита. Плита имела, довольно странную правильную форму меча, что-то мерцало на ее поверхности холодным сероватым свечением. Халиф медленно подошел к каменному чуду подпрыгнув, ухватился за край и с трудом взобрался наверх. Все его тело сотрясало не понятное ощущение не страх, не холод, ему казалось, что каждая мельчайшая частица тела вибрирует в такт мерцанию серого пламени. Подойдя ближе к центру каменного меча, на поверхности которого он стоял, полководец увидел, что свечение исходит от фигурки младенца, лежащего в небольшом углублении.
      - Раздери меня дракон, что здесь происходит???
      Халиф задал вопрос в пустоту. Он наклонился и коснулся щеки мальчика, абсолютно обнаженного и такого жалкого.
      "Лицо теплое, так... парень дышит... кто же ты такой? Сын богов?".
      И в этот миг пространство вокруг Халифа охватил вихрь ледяного серого пламени. Халиф слышал голос, не голос, а рев урагана, но не видел, кому принадлежит этот рвущий сознание скрежет, да и не хотел видеть его хозяина.
      - Старый воин. Имя твое Халиф просил ли ты у небес сына, дабы передать ему все свои знания и умения?
      Бывший генерал выпрямился по стойке смирно. Он смотрел на бело-серые вихри и плакал не в силах сказать и слова.
      - Так прими же дар неба и помни, что отныне это дитя сын твой. А ты слуга судьи мира сего.
      Халиф упал на колени перед посланным небом или не небом ребенком, снял, с себя шерстенной кафтан, обернул в него малыша, в свете угасающего серебрянного огня направился к своему передвижному жилью, не задавая ни каких вопросов. Его сущность была переполнена счастьем и страхом, которого он не помнил с момента своего рождения.
  
   Глава 4
   Асгард, великий град, как всегда прекрасен! Величественные стены города ювелирно выложены. Немыслимые размеры крепостных стен, давали понять, местные хозяева непростые смертные. Отполированные до зеркального блеска камни, сверкали в лучах ближайших звезд, предавая городу по истине величественный облик. Город богов, обитель Асов, Ирий, как только не называли, несокрушимую крепость, люди разных народов.
   Могучий Асгард, непреступная цитадель грозная и непоколебимая. Сколько раз враг, подступая к этим стенам, разбивался в прах словно весенний лед о каменные колонны мостов.
   Один сидел на троне скалой, единственный глаз на истерзанном шрамами лице пристально смотрел в одну точку. Мысли кишели в голове бога как комок червей, постоянно двигаясь.
   Не смотря, на не молодость лет бог войны выглядел, как и положено богу. Широкие пласты груди мерно вздымались, каждый мускул, бугрящийся на теле, говорил о незримой мощи и могуществе. Руки и ноги сродни стволам вековых дубов.
   Плоть бога покрывал легкий, весь испещренный вязью древнейших рун, доспех, скованный из ткани миров по прочности не знающий равных, тысячелетиями хранил отца дружин.
   В правой руке он держал Гунгнир*, оружие заставляющие трепетать, заливаться завистью сердца врагов. Подле трона лежали вечные спутники Отца Дружин два гигантских черно-серых волка. Гери с левой стороны и Фреки с правой. Впятеро больше льва, при всей огромности, в холке с трудом доставали до пояса своего хозяина. От любимцев Одина веяло звериной силой, каждый сулил противнику в открытом бою верную смерть.
   -Что ты сказал!? - свод тронного зала дрогнул, воздух остановился. Крик сотряс все зримое и незримое,- Этого не может быть !? Каким образом !? Как этой змее удалось сбежать!!!
   - К сожалению, даже мы этого не знаем ...,-на плечах Одина сидели два ворона Хугин и Мунин. Тысячи лет крылатые глаза и уши Отца дружин служили ему верой и правдой. Видя и слыша все, происходящие в мире смертных и бессмертных.
   -Что значит не знаем !? Ваш долг знать все !!! Кто упустил эту тварь из темницы! - гнев переполнил Одина, жилы на теле титана вздулись каменными буграми, на лбу выступила испарина, в глазах блеснули молнии. Вороны в растерянности вспорхнули с исполинских плеч бога, зависли в воздухе, судорожно хлопая крыльями.
   - Великий Один,- рек Хугин ,- мы всего лишь птицы, хоть и бессмертны. Верой и правдой служили вашей милости многие века, давали тысячи ответов на порой безнадежные вопросы, сейчас мы бессильны.
   -Бессилен тот, кто ничего не делает!!!- Один поднялся с трона и ударил древком своего копья по мраморным плитам пола.
   Все сущие изогнулось в гримасе боли, мироздание закачало. От полученного сотрясения отдаленные мирки, маленькие только сотворенные рухнули в объятия хаоса. По подошвам древних миров, окрепших за тысячелетия, побежали мелкие трещинки.
   -Торрр!!! - Один ревел как разъяренный медведь.
   В зале заблестели искры, искры сливались в маленькие молнии. Через мгновение молнии хлестали по всему залу. Запах гари, раскаленного металла, заполнил все вокруг.
   Еще мгновение и перед Отцом Дружин возник, омываемый небесным огнем, молодой воин ростом и шириной плеч, слегка уступавший богу войны.
   Стальная броня молодого бога покрыта кровью, черной и зеленой слизью, багровый длинный плащ разорван, измазан зловонной жижей. Длинные волосы героя слиплись, свисали грязными комьями, красивое точеное лицо измазано коричневой грязью или чьими-то испражнениями. В руках воин сжимал боевой молот, страшное оружие сыпало, снопы искр. Из оголовка то и дело вырывались маленькие ветвистые молнии.
   - Отец! Ну почему? Всегда, на самом, интересном ты меня прерываешь! Я только размялся!!! Не успел отлучиться на минутку из дому, опять!!! Тор!!! Что, что могло произойти за один тэон течения реки времени?!!!
   На лице Отца Дружин не дернулся ни один мускул:
   - Прискорбно сын мой, пришлось прервать твою игру!!!... Пока еще, Я решаю что, важнее громить сотни безмозглых чудищ или драться за все мироздание!!!
   - Отец... кровососы из Вергенхема! Демоны пьют людскую кровь во всех близлежащих мирах! Разве это...
   - Кровь смертных - это боль богов, но боль будет в сотни раз сильнее!!! - Одина раздражала чрезмерная пылкость сына. - Хельхейм пуст!!! Хель исчезла, прихватив с собой всех подданных! Ты хоть понимаешь, что это значит!
   - Отец ... - Тор опустился на одно колено, покорно склонив голову,- Что я должен сделать.
   Один шагнул к сыну. Голос старого бога стал холодным, словно бездна. В тембре слышался скрежет перемалывающихся миров, битвы и боль павших.
   - Найди гадину, верни обратно, пока эта бестолочь, не натворила беды подобно своему отцу!
   Тор молча поднялся, выпрямился, закинул молот за спину и бегом направился к выходу из тронного зала.
   Один кинул вслед убегающему сыну:
   -И не забудь захватить Видара! Ежели не помиритесь! Сошлю обоих в Ётонхейм наводить там порядки!
   Тор остановился на выходе, повернул гневное лицо к отцу, на секунду в глазах вспыхнул огонь, молодой бог справился с приступом гнева.
   -И не смотри так, а то дам меж ушей, так что зубы посыплются,- Отец дружин расхохотался. Тор фыркнул и выскочил из зала.
   Огромный волк, Фреки, подошел к своему создателю, потерся мордой о ногу. Глаза волка наполняла тревога. Один погладил друга по загривку.
   -Ничего Фреки все будет хорошо, я не всесилен, но и с этой бедой справимся, кроме богов есть люди,... да простые смертные люди! Которым, судьба мира не безразлична.
   Волк коротко проскулил и вернулся на место возле трона.
  
   Миры проносились мимо в не мыслимой пляске. Огненная стрела прорывала ткани мироздания как игла шёлк. Хозяйка мира мертвых точно знала, где искать ключ от темницы отца. Черные, красные, зеленые, синие, звезды мелькали, словно бенгальские огни.
   "Да, разнообразие миров иногда может удивить даже богиню..."
   Хель мчалась сквозь миры движимая желанием отомстить ненавистным Асам. Именно они повергли ее отца, изуродовав его тело, рассеяли разум, заточили мать в Железном лесу, зверски расправились с братом Фенриром.
   Один уверовав в предсказание мертвой провидицы о Рагнароке, жестоко расправился с Волком. Громадного зверобога приковали волшебными оковами, разрубить которые способен единственный клинок во всем сущем. Этим клинком расперли волчью пасть, лезвие страшного оружия богов упиралось в нёбо, а рукоять под язык. Асы обрекли сына Локки на вечные муки и наложили заклятие на меч, чтобы никто не мог освободить Фенрира. Любой рискнувший вырвать из пасти чудовища оружие, смертный или бессмертный, превращался в ничто, распадался, сливался с хаосом.
   Легенды говорили, придет день, Фенрир станет свободным и сметет все живое на белом свете. Накопивший злобу за тысячелетия, почерпнувший силу из собственных мучений он будет способен сокрушить даже Одина.
   Хель настолько замечталась, купаясь в сладкой мести, что не успела заметить, как впереди выросла мерцающая прозрачная сфера окружающая малоприметный мирок.
   Мерцающая стена энергии говорила, что в мире идет борьба между истинными магами, существами высшего порядка, воплощениями самой магии. Мощь их была практически безгранична, практически...
   "Кто додумался давать смертным такую мощь и силу!",- подумала она.
   Приблизившись к мерцающей преграде вплотную, хозяйка мира мертвых ударила плотно сжатым кулаком, вложив в свой удар всю силу, мощь и души всех своих подданных. На доли секунды вселенная остановилась, по мирам прокатилась волна отката. Маленькие только что родившиеся мирки развеяло в пыль, все пространство изогнулось в гримасе боли. Богиню отбросило в сторону, обрушившийся поток энергии отраженный оболочкой разрывал все ее естество, вырывал божественную душу из материального воплощения.
   Оболочка звенела, но не разрушилась, слегка треснула в том месте, где Хель обрушила всю свою силу и могущество. Рана на теле прозрачного пузыря быстро начала затягиваться. Опешившая богиня ринулась в узкую щель, стараясь успеть протиснуться. Оставшихся сил хватило лишь на короткое заклятие, сверкнула черная молния и Богиня оказалась по другую сторону сферы.
   "Не ужели у меня получилось... Здесь никто не сможет найти меня, а полоумные истинные маги станут цепными псами. Вот тогда то мы и посмотрим кто в доме хозяин...",-мысленно усмехнувшись, Хель камнем рухнула на распростертый пред нею мир.
  
  
   "Время, великая река, ни когда не останавливающая течения. Время - сила, двигатель вселенной. Только благодаря времени мы живем и осознаем жизнь.
   Поколения меняют друг друга, меняется культура, меняются люди. Там, где погибает одно государство, как гриб после летнего дождя, вырастает новое. Умирающий мир в одном конце мироздания означает рождение нового с другой стороны. Все связанно, работая в одной замкнутой системе.
   Эпохи стирают с лица миров цивилизации, осушают моря, возводят и рассеивают в пыль горы. И даже боги рождаются и исчезают. Да-да вы не ослышались, боги тоже смертны! Только понятие смерти для бога немного другое, нежели для простого смертного.
   Задумайтесь, только в нашем мире живут сотни народов. Они жили задолго до прихода христианства, и наша история, в смысле человечества с планеты земля, богата разнообразными божествами. В каждом древнем народе их было как минимум с десяток.
   Боги, полубоги, зверобоги, демоны, все они имели место быть и обладали, между прочим, не малой силой.
   Как и люди, боги воевали за господство, разрушая и создавая мириады миров. Боги бессмертные создания, но кто сказал, что их нельзя убить? Те, кто не погиб осели в отдаленных мирах, набираясь сил, создавая армии. Иные же смерились с проигрышем, постепенно погрузившись в забытье.
   Но были среди них и те, кто отправился в странствия, переходя из одного мира в другой. Практически лишенные сил, изгнанные отверженные, как призраки старых эпох, наблюдающие за новыми поколениями.
   Время меняет все, даже саму вселенную. Нет ни кого, и ничего, способного противостоять самой древней и могущественной силе, ВРЕМЕНИ".
  
   Старец двигался в междумирье медленно, поклажи путник не нес, однако каждый шаг был тяжел, требовал массы усилий. Он был одет в холщевое одеяние бедняка, сапоги из грубо выделанной кожи протерлись до дыр, длинная седая борода слегка покачивалась. Старик опирался на грубую дубовую палку, "посох" был отполирован за тысячи лет до блеска руками хозяина.
   С первого взгляда, могло показаться, что этот доходяга одной ногой за пределами жизни. Но, стоило посмотреть в его глаза, прикрытые косматыми седыми бровями, на морщинистом испещренном шрамами лице, и ассоциации дряхлого старика распадались в пух и прах. Взор этих глаз выдержать было невозможно. Голубые как небесная лазурь они обжигали льдом, вырывали дух из тела, заставляли развернуться и бежать, бежать, бежать. Порой казалось, что даже звезды тускнеют на мгновение, когда взгляд старика останавливался на том или ином светиле. Делая шаг за шагом, он размышлял о вечном. Лицо было отрешенным, взгляд застыл.
   Пейзажи междумирья, не пестрили красками. Здесь не было полей, лесов, рек или морей, даже земли, так каковой. Все вокруг подернуто мглой, свет миллионов солнц рассеивался и смешивался, магически мерцая. Порой из тумана мирозданья, выглядывали причудливые, иногда пугающие силуэты. Призраки, застрявшие навечно между мирами, души потерявшие дорогу в мир мертвых.
   "Да! Это место не меняется никогда!", - подумал старец.
   Мимо пожилого путника грохоча ,разбрасывая снопы искр пролетел огненный шар. Сгусток огня пронесся опасно близко, старец даже не отшатнулся. Лишь одежда на правом рукаве вспыхнула, но тут же погасла, под тяжестью глаз странника.
   "А это, что за диво!? Не припомню подобного за свою историю. Надо бы воззреть лично, кто - это или, что - это! Интересно... "
   Старец направился по выжженному коридору, неразборчиво бормоча на языке давно забытом всеми живыми существами.
   Огонь явно магического происхождения прорубил громадную брешь в мерцающей мгле междумирья. След был четким, обожженные края звездного тумана стягивались медленно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"