Тогер Марианна : другие произведения.

Елизавета (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь Елизаветы - это череда непростых испытаний. Будучи "потерянной для семьи", преданной друзьями, потеряв веру в окружающих людей, сможет ли она найти причины продолжать жить, бороться за свое будущее и снова любить? Прода от 28.09

   Пролог.
   Лиза скукожившись, сидела на скамье подсудимых и отрешено смотрела вперед. Слова доносились до неё как сквозь вату - детально разбирали её дело, но она не слушала, да и не могла поверить, что все это происходит с ней.
   - Объявляется приговор по делу Кислой Елизаветы Михайловны. Суд признал подсудимую виновной по статье 158 хищение чужого имущества, - судья, добавив голосу эффектной торжественности, припечатала. - И постановляет приговорить обвиняемую к одному году лишения свободы с отбыванием срока в колонии для несовершеннолетних.
   - Нет, нет!- закричала она, очнувшись, но до её криков никому не было дела.
   Судья усталой походкой направлялась к себе в кабинет, привыкнув за долгие годы к неадекватной реакции обвиняемых. Чего только она не наслушалась за это время, ругань, стоны, рыдания. Дома она была любящей женой и матерью, но на работе её сердце превращалось камень, и даже эта девушка не могла изменить этого. Впрочем, даже судья не могла отрицать очевидного, девушка молода и наивна, а за решеткой и вовсе смотрится нелепо. Но, женщина была старой закалки и милая картина не могла пробить её сердце. Она верила только в голые факты и искренне считала, что провинившиеся должны быть наказуемы, особенно в таком возрасте. Поэтому и подошла к делу серьезно и скрупулёзно, решив наказать по максимуму. Хороший адвокат с легкостью мог изменить приговор, заменив штраф на условно, но его не было. Что и говорить, даже родители не присутствовали, отказавшись от девчонки. А значит, сама судьба доверила ей её будущее и она с радостью преподнесет столь важный жизненный урок. Таких, надо наказывать строго, иначе они сломают жизнь другим.
   Елизавета не знала всего этого, в это время она тряслась в машине, вместе с другими девушками направляясь в места заключения. Слезы катились по щекам, но она не замечала. Ей было страшно. Хотелось как в детстве, зажмурить глаза, досчитать до ста и, открыв обнаружить, что все прошло как страшный сон. Она никогда не думала, что попадет в такую ситуацию. Да и кто мог об этом думать в шестнадцать с половиной лет? Все мечты были розовые и воздушные, а реальность оказалась слишком жестокой. Полгода в сизо оказались не легкими, но надежда на скорый выход помогали ей держаться. А сейчас её ждал год!! Целый год за решеткой с "отребьям", именно так называл её отец всех заключённых, а теперь она одна из них. Умные люди в сизо успокаивали и авторитетно заявляли что ей крупно повезло и это только год в малолетке. Но для неё, это целых триста шестьдесят пять дней под наблюдением строгих и черствых страж в окружении не дружелюбных зечек!!! Да, не смотря на то, что её осудили, ей до сих пор было сложно принять, что она стала одна из них.
   - Значит так, лахудры!- заявила по прибытию женщина в погонах. - Здесь вам не воля, и вы не свободны. Для вас я и царь и бог. Сейчас вы скидываете свои манатки, и идете в душ мыть ваши жопы. После мытья вас проверит врач и каждую, распределят в отведённое место. Что стоите дуры, бегом!- закричала она.
   После унизительной проверки врача, переодевания в тюремную робу и разъяснительной беседы Лиза чувствовала, что совсем потеряла себя, став одной из многих - зечкой в темной робе. Каждое из отработанных действий представителей властей подавляло, и убивало все человеческое.
   Сидя в пустой комнате комнатой и растеряно смотря на длинную череду железных кроватей, она благодарила бога, за то, что никого рядом нет. Ей нужно было время побыть одной, выплакаться и привести себя в порядок. Период, проведённый в сизо, не прошел даром, и она поняла одну простую истину - выживает сильнейший. Она не собиралась показывать свою слабость, но все же ей нужно было время все осмыслить и привыкнуть к тому, что на ближайший год это место станет её домом. Глядя в окно с грубыми решётками она не замечала их, мысленно Лиза была далеко, вспоминала прошлое.
   Глава 1.
   - Лизка сосиска вставай быстрей!- бросил Павел, забравшись с ногами на кровать.
   Она же в ответ только свернулась калачиком под одеялом пытаясь досмотреть последний сон. Братишка, потеряв терпение, схватил за ногу и подтянул на себя. Захватив её в тиски, он безжалостно щекотал.
   - Пусти чокнутый,- брыкнула Лизка, вытирая выступившие от смеха слезы.
   - Давай быстрей ты же не хочешь, чтобы на тебя опять кричали?- спросил Павел, кинув ей шорты.
   Поймав налету, она вздохнула, бросила огорченный взгляд на кровать, поежилась от утреннего холода и быстро натянула их.
   Делая пробежку вместе с братьями, Лиза привычно скривилась. Господи если бы кто-то знал, как она ненавидит утреннюю зарядку! А иногда всю свою ненормальную семейку. Её отец, учитель физкультуры любил при каждом удобном случае подчеркнуть, что его семья особенная. Ну как же, в его семье все поголовно спортсмены и послушные дети. Для поддержки этого статуса они как ненормальные, в любое время года, включая выходные, бегали вокруг дома на потеху соседям и прохожим. Хуже всего было зимой, когда наметали высокие сугробы, выл злой ветер, и на улице было еще темно. Снег скрипел под ногами, не давая возможности не то, что бегать, нормально ходить. В эту пору на улице было безлюдно и только четверо идиотов, пытались бегать, высоко задрав худущие ноги, как кузнечики. Нормальный человек собаку не выгуливал, а "великий педагог и отец в одном лице" был уверен, что только так он вырастит настоящих бойцов. И если он хотел так привить им любовь к спорту и здоровому образу жизни, то ошибся. Подвижная и гибкая Лизка возненавидела спорт всеми фибрами души и делала это только от безысходности. Отказать отцу было слишком чревато, и несло за собой не предвиденные последствия. Нет, он не бил, но наказать или оскорбить словами для него было делом простым и привычным. Милый и приятный на работе, дома он был тиранам и деспотом. Старших сыновей он почти не трогал. Может и за возраста, а может, потому что они как две капли воды напоминали его самого - крупного высокого блондина. Даже интересы у них были схожие все трое были помешаны на футболе . Другим членам повезло меньше, особенно матери. Не для кого в семье не было секретом, что она фигура номинальная и ничего не решающая. Уже много лет как она превратилась в тихую серую мышку, полностью зависящую от своего мужа и его прихотей.
   Вечером за бутылкой пива отец любил разглагольствовать о правильном воспитании и о том, как нужно держать всех в ежовых рукавицах. Не забывал он напомнить сыновьям, что женщина слабое создание и главным обязан быть мужчина.
   - Бог создал женщину с маленьким размером ноги, чтобы ей было легче стоять на кухне, - сказал он, прихлебывая из бутылки, и посмеиваясь над своими словами, а клоны как идиоты, подражая отцу, смеялись вместе с ним.
   От этих слов мать еще больше сутулилась, а Лиз не выдержав сбежала в комнату, сильно хлопнув дверью.
   - Лиз, ты чего?- ворвался в комнату Пашка.
   -Ничего,- буркнула она. - Как можно терпеть такое?
   Павлу не было нужды объяснять о чем речь, он и так прекрасно знал. Все что хотела сказать Лиза, он понимал с полуслова. Между ними с раннего детства была связь и взаимопонимание. Иногда, когда преобладали сильные эмоции, они могли чувствовать друг друга на расстоянии и спонтанно экранизировать их. Эта мистическая особенность не раз спасала его от старших братьев. Стоило ему быть в опасности, как налетал маленький смерч в виде Лизки и все сметал на своем пути. Ей было плевать, что она младше и заведомо слабее братьев, она всегда защищала его до последнего, пуская в ход все, что только можно. И как это ни удивительно, но часто они сдавались и не от того что им было её жалко, а от этого напора, страшного взгляда и железного решения стоять до конца. В последнее время все изменилось. Павел стал старше, умнее и в свои четырнадцать лет был намного выше и крупнее её. Несмотря на юный возраст, он был серьезным и внимательным юношей и легко подмечал все мелочи, чтобы потом сложить в одну картину. А картинка получалась не радостной. Отец не был плохим человеком, просто слишком грубым и властным для его матери. Он уважал характер и силу, а её покладистость только все портила. Обычная несовместимость. Если бы мать сопротивлялась или возмущалась, то может, все было бы по-другому, но она не борец и просто опустила руки. А теперь страдали все вокруг и особенно Лиза. Он же чувствовал себя ответственным за неё, хотел защищать, но не знал как. Как выстоять в войне с ветреной мельницей и как это сделать, если в отце она видит врага? Поэтому на её вопрос он только пожал плечами и горестно вздохнул.
   *********************************
   - Ой новенькая...- громкое замечание вырвало Лизу из воспоминаний. Она повернулась на голос.
   В комнате находились три девушки, а она, задумавшись даже не слышала, как они вошли.
   "Вот дура!" - обругала девушка себя мысленно. На зоне это было непростительной глупостью, забыться и отключится от реальности. Понимая это, она сделала шаг вперед, стараясь отойти подальше от окна, чтобы иметь больше места для маневра и настороженно посмотрела.
   Впереди стояла невысокая рыжая девчушка, с детским наивным и конопатым личиком. Ребенок, да и только. Вот только цепкий прищуренный взгляд, и недовольно скривленный рот, говорили обратное. Наивностью здесь и не пахло. Эта " милая девушка "точно знала, чего хочет от жизни. Другая, крупная и ширококостная шатенка, таких как она, называют габаритными, находилась по правую руку от мелкой и на фоне её казалась необъятной горой. Третья, была стройной и довольно симпатичной блондинкой, стояла по левую руку от рыжей и оценивающе смотрела на Лизу.
   - Новенькая?- повторила рыжая раздраженно, делая шаг вперед.
   Лиза кивнула в подтверждение, а сама не заметно стала изучать девушек. По тому, как они двигались, говорили и стояли, создавая собой треугольник, выходило, как ни странно, что именно мелкая верховодила, а те две были обычными подпевалами.
   - Срок?- начальственным тоном, спросила та.
   - Год,- ровным голосом ответила Лиза, не пытаясь понравится, но и, стараясь не наглеть. Такую тактику она придерживала в последние полгода. Всегда быть на равных никуда не лезть и никому не высказывать предпочтения, обычно это работало.
   -Погоняло?
   - Кислая,- гримаса недовольства проскочила по её лицу. Все это больше походила на допрос, и выводило из себя.
   - Оно и видно,- заметила " гора" прокуренным голосом.
   Лиза растянула губы в улыбке, уговаривая себе не психовать. Проблем она не искала, поэтому внешне своего недовольство старалась не показывать, а только прямо смотрела на них, ожидая продолжения. А оно, как и она предполагала сразу последовало.
   - Значит так,- заявила рыжая, выставив вперед указательный палец,- здесь я решаю. Передачки будешь мне отдавать, а за это я тебе трогать не буду. Ты это не ссы, я не жадная. Будешь хорошей девочкой, и тебе припадёт.
   - Не получится.
   - Ты че гонишь?- выпятив нижнюю челюсть и став похожей на крысу, зло процедила конопатая. - Слышь Тихая,- кивнув головой в сторону " горы",- может ей мозги вправим?
   - Это мы могём...- скрестить пальцы в замок и вывернув кисти рук, Тихая угрожающе хрустнула.
   - Мне не носят передач,- спокойно объяснила Лиза, в душе холодея от предстоящего. За полгода в сизо было всякое, но драться ей не приходилось, бог миловал.
   - Что так?- подала голос блондинка. - А.... поняла, так ты у нас детдомовская,- добавила она ехидно, и сопроводила слова сочувствующей гримасой, посмотрев на рыжую, словно ища ободрения с её стороны. Та хмыкнула, и сказала:
   - Ну прости милая, только тут пол лагеря таких как ты. А я благотворительностью не занимаюсь. Так что, придется тебе выкручиваться. Баблом, можешь сигаретками или ты натурой предпочитаешь?
   Лиза поперхнулась, покраснела и готова была уже ответить, как в комнату вошли зечки, а вслед за ними женщина средних лет в форме и погонах.
   - Что здесь происходит?- резко спросила она, бросив недовольный взгляд на так надоевшую ей тройку. - Вы что опять задумали?
   - Вера Николаевна, вы что? - подала голос рыжая. - Мы так сказать, занимаемся здесь общественным делом, принимаем новенькую, а вы нас опять в чем-то подозреваете. Не хорошо...- потянула она, возмущено цыкнув напоследок.
   Вера Николаевна подозрительно посмотрела на девушек, но не найдя к чему придраться, подошла поближе к Лизе. Стайка зечек с интересом наблюдали за происходящим.
   - Первый день?
   - Да.
   - Ясно. Серова иди сюда!
   Из толпы выделилась девушка, совсем девчонка, на вид лет четырнадцать. Лиза бросила на неё беглый взгляд и застыла. На фоне темных, почти черных волос выделялась седая прядь волос. Она притягивала к себе как магнитом, как магнитом. Елизавете с трудом удалось оторвать глаза.
   - Возьмешь новенькую и все здесь ей покажешь. Все понятно? - спросила Вера Николаевна, а затем развернулась к рыжей.- Значит так Чистикова, веди себя нормально. Я ясно выразилась?
   - Ясно,- пробурчала рыжая, бросив недовольный взгляд на Лизу.
   Лиза нервно сглотнула, ругая себя за невезуху. Первый день в колонии и уже нажила себе недруга. Кинув короткий взгляд на Чистикову поняла, не недруга, а врага. Рыжая, выглядела как маленький озлобленный волчонок. Зыркнув косо на женщину и подметив, что та не смотрит, впилась в Кислую злым взглядом, словно она заклятый враг. Девушка нервно сглотнула и опустила глаза, предпочитая делать вид, что ничего не заметила. Она была абсолютно уверенна, будь они одни, то ей бы точно досталось. Изощрённая фантазия, как назло расшалилась и стала подкидывать Лизе сцены одна хуже другой, но Серова не дала ей пофантазировать, а схватив за руку, потащила вон из комнаты, на ходу рассказывая про колонию.
   "Оно и к лучшему"- облегченно подумала Лиза.
   Тем временем Серова продолжала неукоснительно выполнять порученное. По ходу движения она не забывала быть гидом и успела все не только показать, но и прокомментировать, так что спустя некоторое время Лиза знала, где умываются и где находится школа, сколько полицейских и когда они сменяются, за что какое наказание и в какой день им подают рыбу. Успела также ознакомиться со своим местом работы, увидев в воочию швейный цех.
   - Так, ты меня слушаешь?- резко затормозив на повороте, спросила Серова прекратив трещать как сорока.
   - Слушаю,- устало подтвердила Лиза, отвыкшая от такого объёма информации.
   - Ага, оно и видно. Тебя как зовут?
   - Лиза... Кислая.
   - А меня Катя... Седая, - сказала и посмотрела многозначительно, как бы показывая, что она заметила её удивленный взгляд и то, как та пялилась раньше.
   Лиза покраснела, а Седая добродушно усмехнулась.
   - Ты чего с Читой не поделила?- с любопытством спросила Катя.
   - C кем? - не поняла Лиза.
   - С рыжей.
   - Да так...- не ясно пожала она плечами.
   - Ты с ней не заводись. Она беспредельчица со стажем, это её вторая ходка в колонию. Так что она авторитетная. Смотри с ней аккуратно, а то у неё реально крышу сносит. Поверь моему опыту, лучше откупись.
   - А ты давно здесь сидишь?- поинтересовалась Лиза.
   - Сидят на х.. , а здесь отбывают,- огрызнулась Седая, а потом немногословно добавила,- два года.
   - Два года!- в ужасе воскликнула Лиза, не понимая, что такого могла сделать это милая субтильная девочка с куцими косичками и ямочками на щеках. Но не спросила, а только жалостливо посмотрела на неё.
   Та сплюнула, недовольно глянула на Кислую и грубо сказала:
   - Хватит бакланить, идем!
   Лежа ночью в кровати и слушая тихое размеренное дыхание спящей рядом Катьки, Лиза делала выводы происходящего. В этот день Седая не только ознакомила её с колонией, но и помогла в цехе, показав и научив шить фартуки, а затем, не останавливаясь на проделанном, представила её остальным. Как говориться взяла над ней шефство, и Лиза была только этому рада. Конечно, сказать, что все девушки были милые, она не могла, что поделать контингент был разный и далеко от порядочного, но в целом девки нормальные и, да и условие были более-менее, так что если не считать злобной троицы, то своим местом пребываниям девушка была довольна.
   Довольна... Кто бы мог подумать, что такому месту можно радоваться? Оказалось все познается в сравнение. Сидя в сизо длительное время, один в заднице у другого и наслушавшись о колониях ТАКОГО, что волосы становятся дыбом, то только тогда можно оценить то, что получила. А она не считала себя глупой и понимала, что малолетка не зона и здесь проще выжить. Конечно, это не пионерский лагерь и при необходимости надо показывать зубки, но на зоне ей бы пришлось в сто крат хуже. Там прибегают к тяжелой артиллерии и применяют все что есть в арсенале : зубы, клыки и все остальное. К тому же она не раз слышала рассказы об однополой любви и ужасно этого боялась. Как оказалось не зря. Вон и Чита на это намекала, правда она надеялась что это угроза а не реальное предложение.
   " И кормят здесь лучше, чем в сизо,"- решила Лиза, повернувшись на бочек и свернувшись в калачик. "Лучше, но не так как дома,"- горько подумала она, вспоминая пироги мамы и незаметно для себя перенеслась в воспоминания.
   **********************
   - Мам, мам!- прокричала Лиза, входя в кухню.
   - Ты чего кричишь?- спросила мать, устало вытирая пот со лба тыльной стороной ладони. Стоял месяц июнь и лето, взяв немалый разгон, быстро и нахраписто вступало в свои права. В маленькой плохо проветренной кухни и так было жарко, а при включенной духовке стало как в бане.
   Лизка подошла к столу и схватила с подноса горячий пирожок. Женщина тихо усмехнулась, заметив действия дочери, но не прокомментировала, хотя и не любила когда та хватала куски. Ладно, один можно. Татьяна вытерла вспотевшие руки об фартук и открыла духовку от которой в тот час повалил пар и ароматный запах свежей выпечки. Подхватив с боку кухонное полотенце, она привычно сложила его вдвое и ухватила горячий поднос с румяными и круглыми пирожками. Поставив противень на железные подставки, размещенные на столе, быстро и ловко стала перекладывать пирожки на поднос.
   - Мам,- вновь произнесла дочка, протягивая руку и пытаясь схватить еще пирожок.
   - Не перебивай аппетит,- хлопнув по руке, сказала мама.- Ты уроки сделала?
   - Угу,- промычала Лиза, умудрившись стащить выпечку. Что поделать, но пирожки с капустой были её слабостью. А такие как делала её мама, она вообще считала самыми лучшими. Честно говоря, она в своей жизни не встречала никого, кто бы готовил лучше, чем она. Жили они не богато, а если смотреть правде в глаза, то бедно, но её мать умудрялась из простых продуктов делать такие блюда, что пальчики оближешь.
   Поэтому заметив как мать отвернулась, она тихонько обошла её сбоку, подцепив еще один пирожок, затем достала с холодильника запотевший хрустальный графин, единственная гордость и наследство её матери и налила себе в стакан холодный компот. Быстрыми и жадными глотками Лиза выпила его до дна.
   - Ну все! - рассерженно произнесла женщина, с грохотом ставя очередной противень на стол. - Ты опять куски хватаешь. Если тебе нечего делать так ты только скажи, я тебе быстро работу найду.
   - Не-е, я по делу, - стушевалась девушка не зная, как лучше преподнести то, что хотела.
   - Выкладывай уже,- нетерпеливо попросила мать.
   - У нас завтра физкультура, а у меня есть только Пашкины штаны. Посмотри, на кого я в них похожа,- выпалила она, и покрутилась вокруг свой оси.
   - На кого? На бабушку,- улыбнувшись, ответила та.
   - Это не смешно, - топнув ногой, возмутилась Лиза.- Мне шестнадцать лет, а я донашиваю штаны младшего братца. Мам, пожалуйста,- она заискивающе посмотрела на мать и в молитвенном жесте сложила руки,- ну я тебе очень- очень прошу, поговори с папой. Ну не могу я все время быть как лахундра. Девчонки в классе знаешь в каких вещах ходят? А у меня две пары джинс и старая юбка. Посмотри на эти штаны, да меня все засмеют.
   - Лиза,- ласково и терпеливо сказала мама,- каждый живет по своим средствам.
   - Ой, давай не будем,- оборвала она. - Причем здесь средства! Я же не мерседес прошу. Я просто хочу иметь нормальные штаны, разве я прошу многого?
   - Что за крики? - в дверном проеме выросла высокая фигура отца. Он прошел вперед и вопросительно посмотрел на своих женщин. От его присутствия в маленькой кухни стало тесно, казалось, он заполняет собой все свободное пространство. Не дождавшись ответа, мужчина подошел к столу и, отодвинув стул, сел за стол.
   - Ничего, - тихо ответила ему жена, бросив на дочь предостерегающий жест. Та нетерпеливо пожала плечами, всем своим видом выражая недовольство и отказываясь молчать. Брезгливо надув губы, она прислонилась к стене и молча наблюдала, как мать суетливо накрывает на стол.
   "Нет, она никогда не будет такой"- уверенно сказала она самой себе, следя глазами за мамой. Бегает на задних лапках перед отцом, а он сидит как султан и только указания раздает. Как можно так низко опуститься и совсем не любить себя?
   - Да? А мне показалось по-другому,- подал голос отец.
   - А тебе не показалось,- откуда-то набравшись храбрости открыть рот и говорить в таком тоне с отцом, сказала Лиза. - Я как раз говорила маме, что не могу в этих лохмотьях ходить в школу.
   - Посмотрите, какая принцесса,- ехидно заметил отец и, повернувшись к жене добавил.- Пиво принеси!
   - Да, да. Сейчас.
   Поставив перед ним открытую бутылку, она посмотрела на дочь. Что и говорить, но девочка была права. Штаны выглядели ужасно. Трикотаж вытянулся и висел на коленях, а черный свет поблек и выглядел тускло. В таких штанах можно разве что полы мыть, а не выходить в люди. Но как уговорить мужа в этом, это был тяжелый вопрос. Павел всегда был экономный и никогда не понимал людей бегущих за модой. А когда дело касалось Лизки, то вовсе не желал тратить и рубля.
   - Павел, а может...- неуверенно начала женщина.
   - Что можем?- недовольно перебил муж. - Не понимаю, чего ты все время мямлишь, хочешь что-то сказать, тогда говори прямо и по делу.
   - Я думаю, надо купить ей новые штаны,- сказала она, крутя полотенце в руках и опустив глаза вниз.
   - Ты думаешь!?- повернувшись, он посмотрел на неё, как будто видел её в первый раз. - Если бы думала, то не предлагала. У нас нет денег на всякую ерунду. Штаны нормальные, целые, так что нечего жаловаться.
   - Угу, сохраним для наследников,- съехидничала Лиза.
   - Хватит!- стукнул он ладонью по столу, и бутылка со звоном опрокинулась, а пиво вырвалось из горлышка и шипя жидкость потекла, тоненькой струйкой: cперва по столу, а затем убегая по клеёнчатой скатерти вниз. Павел недовольно встал, с грохотом отставив стул в сторону.
   - Доигралась? Испортила настроение? - бросил он, обвиняюще посмотрев на жену. - На физкультуре надо заниматься, а не думать, как выглядишь, - заявил он дочери. - А ты,- повернувшись к жене, - вконец испортила её.
   - Тогда я не пойду,- задиристо заметила Лиза.
   - Только попробуй,- угрожающи произнес отец, нависнув над девчонкой.
   - И что тогда?- спросила она, стараясь не показывать страха, но потерпела фиаско. Её вопрос прозвучал дрожащим и неуверенным голосом.
   -Лучше тебе не знать, - зло процедил он и ударил кулаком в стену. От глухого удара она дернулась, а мать испугана вскрикнула. Павел обвел всех тяжелым взглядом, хмыкнул, заметив испуг, и довольный, вышел из кухни.
   - Лизка,- укоряюще произнесла мать.
   - Что Лизка? Ты сама знаешь что я права. Пойми наконец, мне надоело играть роль шута в классе. Ты думаешь легко слушать, как каждый день тебе говорят:
   " Какие замечательные штаны, это наследство от старших братьев?" или
   " Милые кроссовки, не в них ли вчера твой младший брат играл в футбол?"
   - Милая моя,- сочувственно произнесла мать и прижала к себе дочь.- Я знаю, тебе нелегко, но так ты ничего не добьёшься. Постарайся вести себя тихо, не перечить отцу, а я с ним поговорю.
   - А если нет? - спросила Лиза и испытывающе посмотрела в глаза.
   - Тогда, я что-то придумаю,- грустно улыбнувшись, ответила та.
   - Что? Опять откажешься от обедов на работе, а эти деньги отдашь мне? Не ХОЧУ, - по слогам протянула Лиза.- Я не понимаю, почему ты должна придумывать оправдания и обманывать? Почему должна в чем-то себе отказывать ради меня. Ты на себя вообще ничего не тратишь. Мама, посмотри на себя. Когда ты покупала себе новое платье или делала прическу? Только не говори что денег нет. На ящик пива есть? Или на футбольные игры? Давай будем честные и признаем, что у нас в доме сперва стоит отец с его прихотями, а затем только мы.
  
   ************************************************
   Прошел месяц. Лиза втянулась, стала как многие другие - учиться, работать и даже принимать участие в местном хоре. Правда пела она не очень хорошо, но здесь не искали певиц. Участие в общественной жизни колонии было одним из требований по перевоспитанию трудных подростков, а она лишь выбрала подходящий для неё вариант. По большей частью её пребывание стало терпимым только благодаря Серай. Это она взяла её под свою защиту, опекая девушку с первого дня. Кому-нибудь покажется странным, что девчонка на два года младше заботилась о ней, а не наоборот. Но в колонии существовали свои законы. Здесь отдавалась дань почета не старшим по возрасту, а тем, кто обладал силой и авторитетом. И как бы неестественно это звучало, но маленькая симпатичная Катька оказалась авторитетной личностью. Обычно в колонию попадали с шестнадцати лет, и только в случае тяжких преступлений планка снижалась на четырнадцать. Седая входила в категорию злостных нарушителей и за прошедших два года пребывания стала одной из старожил, успев к этому времени тщательно изучить быт, служебный персонал и местность. Верткая, любознательная и пронырливая она исследовала все вокруг, и не было ни одного укромного уголочка или закоулка, которого она не знала. Легкий веселый характер и милая мордашка позволили расположить к себе некоторых из работников и вскоре наладить сеть полезных знакомств. Девушка не было сильной, но была достаточной умной и хитрой. Маленьким зверьком, загнанным в угол обстоятельствами и неудачно сложившейся жизнью. Срок у неё был большой, и по возможности она старалась сделать свое пребывание терпимым и удобным для жизни. Длительное пребывание в колонии, безусловно отразилось на её характере, но не убило до конца в ней человечность и доброту. Заметив, как неровно дышит Чита к новенькой, решила ту взять под свое крыло, этим убив двух зайцев: насолить Чите, которая её неимоверно бесила, и поддержать новенькую, дать ей возможность освоится и прийти в себя. Жизнь в местах не столь отдаленных отличная от мирной, здесь быстро взрослеют и перестают быть детьми. У Седой было много времени, чтобы осознать изменения. Вначале она была тихой, присматривалась ко всему и быстро училась. Так как основная масса людей в основном была от шестнадцати до восемнадцати, то за прошедших два года, многие появлялись и многие уходили. Кто-то выходил на свободу, других переводили на зону. Ей же было интересно наблюдать за людьми, изучать их жесты, выражения лица и повадки порой не отличающиеся от животных. За это время она научилась читать людей как открытую книгу и если Чита вызывала у неё брезгливость и гадливость, то Лиза казалась чистым, светлым пятном на фоне остальных. Но не только это заинтересовало её, она смогла различить и то что сама девушка вряд ли за собой знает. За наивным фасадом скрывалась сильная личность и Седая с любопытством ожидала, когда Лиза освоится и покажет свои коготки Чите.
   - Ну что поговорила? - спросила Катя, заметив Лизу.
   - Ага. Представляешь разрешила!- радостно поделилась та, залезая с ногами на кровать и по-турецки складывая их. - Я сделала, все как ты сказала, но честно говоря не думала что сработает. Но Катюха ты как всегда оказалась права. Снимаю перед тобой шляпу.
   - Брось. Николаевна нормальная баба, к тому же психолог. Она обязана была оценить твой поступок. Поверь не каждая приходит к ней по собственному желанию, к тому же еще и делиться своим прошлым. Так что на фоне всего этого, твоя просьба выглядит маленькой и незначительной. И главное, она и не идет в разрез с её целями. А какие цели у штатного психолога?- спросила Седая, хитро блеснув глазами и подняв указательный палец вверх, процитировала:
   - Это нравственное, правовое, трудовое, эстетическое и физическое воспитание трудных подростков. Так что не парься, а просто радуйся.
   Лиза рассмеялась, но потом погрустнела.
   - Кто бы мог подумать,- поделилась она, - что пройдет полгода, и я буду скучать по бегу, да так что пойду просить об этом разрешение. Я всегда думала, что ненавижу спорт. Как ты думаешь, это сизо на меня повлияло?
   - Конечно, сизо внесло свою лепту. Человеку, который всю жизнь ведет подвижный образ жизни сложно провести полгода на заднице и ничего не делать. Но мне кажется причина не только в этом...
   "Ох, мне эти намеки", - подумала Лиза, задумчиво подтянув к себе подушку. Вот и сейчас Катька не досказала, а многозначительно посмотрела на неё. Всем своим видом говоря, что пора дорогая напрячь мозги и самой до всего дойти. Да... ей с её умом надо учиться, а не на зоне сидеть. Шестеренки у неё так варят, что все только диву даются. Вон как легко просчитала Николаевну, а к ней не так просто поступиться. А Катька научила и главное вроде бы ничего такого не сказала, но сработало. Голова...
   Так о чем она намекала?? О спорте. Лиза и сама знала, что дело тут не только в сизо. Но думать на эту тему было больно. И не потому, что вспоминалась свобода, а потому что она сразу возвращалась мыслями к дому. А с ними в голову лезла горькая правда - родители он неё отказались. Она до сих пор не понимала, как такое может быть, но тогда как объяснить то, что никто не пришел в суд и никто ни разу её не проведал? Не прислал передачу или письма? Разве так сложно чиркнуть пару строк, написать дочке что все в порядке. Рассказать о том, как дома, сказать, что любят и все будет хорошо? Думать об этом было горестно и обидно. Нахмурившись, Лиза попыталась, отогнала от себя плохие мысли. Но это не помогло, и она вновь вернулась в прошлое.
   ****************************************
   Лиза тихонько прокралась на задний двор. Удобно примостившись на крыльце у запасного выхода, она облокотилась на закрытую дверь и вытянула ноги вперед. Прогуливать так с удобствами. Оглянувшись и удостоверившись, что никого нет рядом, девушка довольно улыбнулась, вытащила из сумки книгу и зеленное яблоко. Хоть хорошую книжку почитаю, а урок физкультуры как-нибудь в другой раз. Они все равно на уроке ничего не делают. Мяч погоняют и делу конец. Училка только вид делает что тренирует, а сама все по мобиле трепется. Тоже мне спортсмены! Громко надкусывая сочное яблоко, Лиза углубилась в чтение.
   - Прогуливаешь? - раздававшийся голос оторвал от чтения увлекательного романа. Подняв глаза, она увидела Таню и Свету с параллельного класса.
   - Угу, - коротко ответила она, разочаровано закрыв книгу и с сожалением отложив её в сторону.
   - Что читаем? - спросила Светка, бесцеремонно поднимая и рассматривая книгу. - Ого! Джейн Эйр. Классика,- уважительно заметила она. - Не то, что ты, комиксы,- бросила она подруге.
   - Подумаешь,- Танька безразлично пожала плечами, вытащила из кармана мятую пачку сигарет и протянула им.
   Лиза отрицательно покачала головой, а Светка подхватила красными ноготками сигаретку, выглядывающею из пачки.
   - Что ей еще остается делать, как ни читать?- закуривая, беззлобно заметила Таня.
   - Действительно в таком прикиде как ты ходишь, не очень и потусуешся. Слушай, Лизка, тебе не надоело лахудрой быть? - поинтересовалась Светка, брезгливо разглядывая сидящею перед ней девушку. - Симпатичная девчонка, скорей всего и фигурка ничего вот только под твоим балахоном ни хрена не видно. Ты чего из себя чмо делаешь?
   Лиза насупилась. Она и сама прекрасно знала, что одежда у ней не ахти, но одно дело, когда ты это сама видишь, а другое, когда тебе это говорят в лицо посторонние люди.
   - Ну простите, не у всех есть богатенький папенька, - грубо заметила она. Вещи видите ли у неё плохие. Что она понимает! Она недовольно фыркнула и бросила на себя оценивающий взгляд. Вполне нормальные джинсы и футболка. Эту футболку, она, между прочим, долго клянчила у брата и была на десятом небе, когда он ей отдал. А тут ей какая-то фифочка заявляет, что она плохо выглядит.
   " Жаль, что она не видела её спортивных штанов, вот в них она по-настоящему выглядит плохо, а это нормально и вполне терпимо"- с каким-то озлоблением подумала Лиза. Она впервые была в таком состоянии, эмоции зашкаливали. Одна единственная фраза брошенная Светкой была похожа на взорвавшуюся бомбу или вирусную инфекцию от которой в душе у Лизы разрасталось раздражение и злость . Злость на отца за то, что ему было наплевать на дочь и злость на мать, за то, что та боялась лишний раз возразить своему мужу и давно смирилась со своей жизнью. А еще она злилась и завидовала девчонкам за то, что у них все в жизни легко и просто. Куча шмоток, денег и классный прикид. И только у неё все как не у людей. Это в книжках человека оценивают по уму и его внутреннему миру, а в жизни всем наплевать, кто ты. Общество давно ко всему подходит с прагматичной и материально точки зрения. И достоинство человека измеряется именно по этим критериям. Если ты выглядишь стильно, у тебя есть деньги, машина, связи то ты на коне, а если нет, то будешь один из тех, кто относится к обычной и непримечательной серой массе. Такие как её родители. Лизка внутренне вздрогнула, приставив, как и она становиться такой как её мама. Не хочу!
   - Ну ты чё идешь? - спросила Танька.
   - Прости, я не расслышала.
   - Ну ты в натуре. Светка позвала нас в торговый центр. Идем, будем классно.
   Лиза хотела отказаться. Идти в обществе двух этих ей не хотелось. Танька тупая как валенок, а Светка ... Она задумалась, пытаясь найти подходящий эпитет к девушке. Но в голову только лезло: яркая, модная, крутая, уверенная. Нет, покачала она головой. Нечего ей с ними делать, тем более после брошенной фразы.
   - Ты обиделась? - поинтересовалась Светка и, заметив тому подтверждение в опущенных глазах Лизы, не спрашивая хозяйку, подхватила её сумку. Запихнув туда книгу и перевесив через плечо, бросила ошеломленной Лизке, короткое: - Идем.
   Та удивленно заморгала, напоминая ошалевшую сову. Танька хихикнула и, схватив Лизу за руку, потащила ту как на буксире.
   Возле центра девушка полностью пришла в себе. Обида уже прошла, а на её место пришло обычное любопытство. Новый торговый центр, открывшийся впервые в их маленьком и провинциальном городке, сверкал и манил своей фешенебельностью и дороговизной. И Лиза позволила девчонкам взять себя за руки и потащить вовнутрь.
   Таня и Света были, как любила говорить директор школы " злостными прогульщицами" и уже успели не раз побывать в здании. Они шагали уверенно вперед, точно зная куда идти. Лиза напротив казалась потерянной. Она растерянно смотрела на яркие вывески, модные витрины, салоны красоты, рестораны и кафешки. Для неё все было новым, дорогим и непривычным, таким, каким она видела до сих пор только в фильмах. Лиза, как и все слышала, что мэр полностью меняет концепцию города, но не думала, что изменения будут столь сильны. Все казалось настолько нереальным, что она с сомнением посмотрела на стильные и брендовые магазины. Поражаясь заоблачным ценам и недоумевая, кто это сможет купить. Взгляд упал на одну из витрин. На манекене была надета блузка классического покроя, без всяких излишков, но что-то в ней притягивало взгляд. Девушка подошла поближе. Посмотрев на цену... поперхнулась. Ни фига себе! Да за такую стоимость её семья может всю неделю питаться. Ну скажите на милость откуда у людей такие деньги? Таких людей как Светкин папа, в городе было не так и много, а основная масса едва ли сможет позволить все это.
   Нет, точно прогорят. Здесь не Москва и у людей нет денег. Но затем вспомнила о новом районе коттеджей и частных домов больше похожих на господские усадьбы. Припомнила речь того же самого мэра, который без конца продвигал и рекламировал строительство. О том, что город, находящийся в окружении лесов и озер, может послужить тихой гаванью для уставших от суеты бизнесменов и их семей. Так сказать идеальное место для воспитания детей. Все это она быстро сложила в уме и поняла, нет, не прогорят. И с грустью подумала, что город уже будет не тем, что раньше, а затем с легкостью, которая присуща только детям и подростам, отбросила мысли в сторону и устремилась за подругами, с интересом глазея по сторонам.
   Светка как всегда взяла на себя привычную роль командира. Она уверенно шагала вперед. Некоторые магазины пропускала, а возле стоящих по её мнению, задерживалась и заходила вовнутрь для детального изучения. Лиза сперва смотрела на эти похождения скептически и даже с легкой ноткой превосходства. Зная, что у неё нет денег, и в ближайшее время не будет, она относилась к этому как глупой игре. Девчонки напротив разошлись вовсю. Они примеряли вещи, позировали, фотогравировались и её заставляли делать тоже самое. Сначала Лиза делала это не охотно, а затем не заметно для себя втянулась и разошлась вовсю, закружившись в водовороте новых ощущений. Позабыв обо всем, Лиза бегала с подружками из магазина в магазин, дурачилась, примеряла дорогую одежду, не заботясь о том, сколько это стоит. Впервые она смотрела на себя со стороны в модных нарядах, слышала завистливые вздохи Таньки мечтавшей все время похудеть, видела одобряемые взгляды продавщиц, а иногда замечала на себе и блуждающие глаза заинтересованных мужчин. Новое ощущение ей очень понравилось, она окунулась в эйфорию беззаботности и беспечности, став на короткое время другой : красивой, желанной и от этого смелой как никогда. Лиза звонко засмеялась и закружилась возле примерочной в легком платьице. В этот момент она и правда была хороша. Коротенькое платье цвета морской волны сидело на ней как влитое и подчеркивало каждый изгиб молодого тела. Когда девушка кружилась ткань взлетала в верх открывая красивые и длинные ноги. Но не это притягивало прохожих, а звонкий и заразительный смех, её сверкающие глаза, отливающие на фоне платье еще большей голубизной и притягательная улыбка. Но девушка не знала этого, а раскрыть глаза было некому.
   Все хорошее когда-то кончается. Вскоре девушки устали бегать по магазинам и примерять вещи. И если для Светы это была игра и убивание время, то для Лизы возращение в свои бесформенные вещи было равноценно возврату в царство невидимок и это повергло её в уныние. Вкусное мороженное не вернуло ей ощущение счастья и легкости, а напротив, она еще больше захандрила.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"