Тогрул : другие произведения.

Весь этот джаз: нацгвардия и остальной "амэрикен стайл"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Создание Путиным национальной гвардии (полное официальное название - Федеральная служба войск национальной гвардии) вновь освежило в памяти американско-российские аналогии. Поскольку и США, и Россия - федеральные конституционные республики, случаю было угодно, чтобы многие официальные органы тоже были федеральными по своему названию. США, однако, постарались отмежеваться от министерской модели Старого Света, назвав большинство соответствующих органов департаментами. В этом плане интересно, что в России, кроме Министерства финансов, есть Казначейство, тогда как в США Казначейство, помимо прочего, заменяет Министерство финансов. Кроме того, и в России и в США есть Федеральная служба охраны (по-английски Federal Protective Service). Вроде орган не такой обязательный, как, скажем Министерство обороны, но по занятному совпадению тоже присутствующий в России и полностью копирующий американский. Дом правительства РФ, как известно, иногда называют Белым домом, а думских депутатов - сенаторами, причём иногда эти названия проскальзывали у дикторов новостей на федеральных каналах. Свою лепту когда-то внёс и российский МИД, где его представители одно время появлялись на фоне синей занавеси с сине-белой министерской эмблемой, в антураже, напоминающим аналогичную комнату Пентагона. Примерно в 2000-х годах фон комнаты МИДа, судя по фотографиям, поменяли, так что бравая Мария Захарова стала выступать уже на бело-голубом фоне, больше схожим с гаммой ООН. Кроме официоза есть, конечно, множество других примеров, но именно официоз, пожалуй, легче описать. И, несмотря на продолжающуюся российскую анти-американскую реторику, вновь вспоминаешь фразу античного мудреца: "Я человек и, полагаю, ничто человеческое мне не чуждо". В том числе заимствование идеи пионерии у американских бойскаутов или гамбургера в виде микояновской котлеты даже во времена холодной войны.
   Андрей Нестеренко в Сине-белая гамма в Пентагоне []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"