Тогрул : другие произведения.

Блондайк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Или почему обычно предпочитают блондинок

О вкусах не спорят. И тем не менее, почему-то именно предпочтение блондинок брюнеткам, а не наоборот, получило наибольшее распространение. И это несмотря на стереотипную глупоту блондинок в анекдотах. Естественные размышления привели меня в итоге к собственной теории о том, почему именно блондинки и желательно с ногами от ушей. Не исключено, что ещё Ева мога быть блондинкой поскольку во-первых она была сотворена, а не рождена, а во-вторых, поскольку существуют рецессивный ген светлых и доминантный ген тёмных волос, в самом начале вероятно должно было быть по одному из этих вариантов для создания многообразия. Если же говорить о временах более изученных, то предпочтение блондинок возможно закодировано ещё с первобытных времен. Поскольку все тогда носили длинные волосы, в силу доминантности гена тёмных волос отличить женщину от мужчины сзади или издалека представлялось проблематичным. Если же гетеросексуальный брюнет сзади или издалека вдруг видел длинные светлые волосы, то можно было с большей долей вероятности предположить, что это особь женского пола. И действительно, если пощипать в интернете источники по данному вопросу, то попадётся гипотеза канадского антрополога Питера Фроста, объясняющая это дело половым отбором. Согласно исследованиям, голубоглазые блондинки появились только в конце ледникового периода, а до этого существовали лишь брюнетки. Предпочтения охотников, естественно, поменялись. Но и без исследований я понял, что голубые глаза, ставшие одним из эстетических атрибутов блондинок, в конечном итоге облегчили распознание натуральных и крашеных блондинок, став естественным, хотя и не уникальным, признаком первых. Другой важной, хотя и не общей, чертой блондинок стал относительно спокойный характер, что конечно коренится в отличиях между северянами и южанами, достаточно вспомнить различия между итальянками и, например, эстонками (не вспоминая уже анекдотичное эстонское хладнокровие). Как следствие, блондинки смогли предложить нечто качественно иное, нежели увековеченную в песни пресловутую итальянскую любовь.

Однако предпочтение блондинок, как кажется, закодировано ещё и на утилитарном уровне. Светлый цвет волос не так сильно поглощает свет, как чёрный и как следствие менее подвержен солнечному удару и выгоранию. И даже если такие волосы выгорят, то всё равно остаются менее заметными, нежели выгоревшие чёрные. Что уж говорить о рекламах шампуней против перхоти, где показывают исключительно брюнеток. В то же время светлый цвет, естественно, лучше заметен при слабом освещении нежели чёрный, что по-видимому играло немаловажную роль в первобытные времена, когда доставать и поддерживать огонь было архисложно. Кроме того, светловолосую было легко заметить в северных лесах, которые в первобытные времена были безусловно гуще и многочисленнее, чем теперь. Когда блондинки стали украшением северных широт, немаловажную роль стал играть доступ к солнечному свету в лесных чащах, а это обеспечилось высоким ростом, то есть той самой длинноногостью. Функциональная роль этой прелести была значительной: высокий рост дополнительно облегчал распознание в этих же лесах, кроме того, как известно, у высоких шаг шире, чем у низеньких, что даёт более высокую скорость передвижения и, в частности, бега. Неудивительно, что половой отбор в те незапамятные времена усилился, а сообщение об исчезающем гене светлых волос ныне признано научной "уткой". К половому отбору можно отнести и предотвращение излишней диспропорции между брюнетками и блондинками ибо у брюнета, выбравшего блондинку, естественно больше шансов иметь светловолосых детей, нежели у черноволосой пары. Исходя из всего этого, вполне возможно, что блондинки стали в буквальном смысле боевыми подругами северян, разделив с ними все трудности сурового климата. Вследствие всего этого сохраненные на память волосы любимой блондинки для волосатого первобытного человека значили больше, чем волосы брюнетки, которые он рано или поздно мог перепутать со своими.

Видимо поэтому слово "коса" я подсознательно ассоциирую с блондинкой.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"