Тогрул : другие произведения.

Ку-Кук!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рандеву эсминца "Дональд Кук" и "Су-24"

  Намедни вновь стали поигрывать военными бицепсами по традициям холодной войны. 11 и 12 апреля этого, 2016-го, года российские бомбардировщики "Су-24" совершили несколько близких облётов американского эсминца "Дональд Кук" в нейтральных водах Балтики. Инцидент достаточно заурядный на фоне всех предыдущих американо-российских игр в кошки-мышки, но в этот раз у американцев не выдержали нервы. Ключом ко всем таким заигрываниям всегда было хладнокровие, неморгание, демонстрировавшее, у кого на самом деле яйца побольше. Это сравнимо с ситуацией, когда перед твоим лицом махают кулаками, скачут и подвывают в надежде, что ты дрогнешь и отступишь. В отличие от ковбойской дуэли, преимущество в таких ситуациях не у того, кто откроет огонь первым, а у того, кто сделает это последним. Тот, кто откроет огонь первым, тем более в нейтральных водах, окажется в стратегическом проигрыше на международной арене. Учитывая также ПВО "Дональда Кука" (две пусковых установки "Иджис", две ЗАУ "Фаланкс" и две установки зенитных ракет), у корабля было достаточно причин сохранять хладнокровие и олимпийское спокойствие, тем более что на сближение шёл "Су-24", а не сам "Дональд Кук". Да и уже давно стало понятным, что в таких ситуациях сближающаяся сторона, в данном случае российская, никогда не откроет огонь первой. Даже во время холодной войны, при заходе американских военных кораблей "Йорктаун" и "Кэрон" в черноморские территориальные воды СССР в 1986 и 1988 гг., было решено не стрелять. Как уже делали в подобных случаях, "сушку" могли бы просто пожурить по радиоканалу, по ходу напомнив о ПВО "Дональда Кука". Вместо этого решили, что называется, пожаловаться маме, и дело дошло до уровня министров иностранных дел двух стран, когда США заявили протест, а в Польше, принимавшей участие в балтийских манёврах, вызвали на ковёр российского посла. Реакцией хладнокровной дипломатии в этом случае стал бы максимум вызов российского военного атташе или контакт, например, с министром обороны Шойгу для дачи разъяснений. Фото сближения с "Су-24", сделанное с борта "Дональда Кука" 12 апреля, действительно, не совсем приятное в плане расстояния. Но и "Дональд Кук" - это не какая-нибудь рыбацкая шаланда, лыком шытая, а эскадрённый миноносец с управляемым ракетным оружием. К чести эминца, судя по его ангельскому терпению, нервы экипажа были действительно холодные и стальные, как сама громада "Дональда Кука". Непонятно только, кто начал доводить очередную военную рутину до министерского и посольского уровня, хотя очевидно, что в истории этот эпизод не будет практически ничем отличаться от десятков других ему подобных.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"