Тогрул : другие произведения.

Когда не было фотонов: ранняя настройка Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   О концепции тонкой настройки Вселенной спорили немало, но научный мэйнстрим, как этого следовало ожидать, согласился не соглашаться. Термин "тонкая настройка" (англ. fine-tuning), однако, используется в нескольких авторитетных рецензируемых научных публикациях для обозначения критичности некоторых физических параметров без их привязки к Богу. В этом смысле тонкая настройка Вселенной, на мой взгляд, остаётся наиболее поразительным аспектом в дебатах о существовании разумного начала Вселенной, хотя классически считается, что наука и метафизические рассуждения несовместимы. При этом речь идёт не только о тонкой настройке того или иного параметра в плане критичности его изменений, а ещё и просто о наличии того или иного свойства во Вселенной.
   Признаки тонкой настройки уходят корнями в саму теорию Большого Взрыва, на которой фактически построена нынешняя так называемая Стандартная модель физики. Общепринятая теория Большого Взрыва, как известно, предполагает наличие некой отправной точки с колоссальной плотностью и энергией, т. е. фактически современная наука уже приходит на готовенькое, так как Стандартная модель физики и теория относительности не могут объяснить, откуда взялась эта плотность и энергия. По современным представлениям, согласно эйнштейновскому принципу эквивалентности массы и энергии, масса происходит из энергии и наоборот, энергия может породить массу. Но когда дело доходит до Большого Взрыва, этот принцип начинает напоминать порочный круг и заходит в тупик, как вопрос о курице и яйце. Оказывается, что изначально уже существовала не только масса, но и энергия.
   Трёхмерность наблюдаемого пространства - это второй признак ранней настройки. В начале ХХ века австрийский физик Пауль Эренфест показал, что только в трёхмерном пространстве может действовать закон обратных квадратов, согласно которому сила действия обратно пропорциональна квадрату расстояния. Эренфест в частности рассчитал, что орбиты теряют свою устойчивость в четырёх и более пространственных измерениях. Например, в четырёхмерном пространстве, где гравитационное поле Солнца действовало бы на планеты по закону обратных кубов, планеты, двигаясь по спиральным траекториям, довольно быстро упали бы на Солнце и были бы им поглощены. В 1963 г. американский физик-теоретик Фрэнк Роберт Танджерлини показал, что при числе измерений больше трёх атомные орбитали вокруг атомных ядер станут нестабильными и электроны либо упадут в атомное ядро, либо рассеются. А при числе измерений, меньше трёх, то есть в двухмерном или одномерном пространстве очевидно, что рушится практически вся известная физика. Кроме того, трёхмерное пространство обладает уникальным геометрическим свойством, так называемой сферической ротацией. Как отмечает учёный Мило Вольф в своей статье "The Physical Origin of Electron Spin - using quantum wave particle structure", сферическая ротация предотвращает запутывание криволинейных координат пространства вокруг вращающейся частицы. Благодаря этому вместе с вращающейся частицей вращаются и криволинейные пространственные координаты. Любой пространственный объект может вращаться вокруг любой оси без нарушения пространственных координат. Если бы трёхмерное пространство не обладало этим свойством, элементарные частицы и материя в том виде, в каком мы их знаем, не могли бы существовать.
   C этим свойством связан другой важный аспект ранней настройки Вселенной - спин элементарных частиц, т. е., грубо говоря, направление их вращения вокруг собственной оси, их момент импульса. Спин отвечает в частности за магнитный момент элементарных частиц, без которого не может существовать электромагнитное поле. Все известные частицы имеют или целый (напр., 1), или дробный спин (напр., полтора), а частицы без спина ещё не обнаружены. Откуда элементарные частицы получили его? В отличие от классического момента импульса планет Солнечной системы, которые получили своё вращение от протопланетарного облака, спин элементарных частиц - это следствие сферического вращения квантовых волн. При этом спин никогда не замедляется и не ускоряется, в отличие от классического момента импульса. На спин в силу его квантомеханической природы не влияют гравитация и трение, которые иначе уничтожили бы магнитный момент элементарных частиц.
   Как видим, само пространство выдаёт признаки предварительной тонкой настройки, произведённой ещё до появления всех элементарных частиц. Сама сингулярность до Большого Взрыва, до так называемой планковской эпохи, уже предусматривала трёхмерность пространства, сферическую ротацию и спин будущих элементарных частиц, что по-видимому указывает на разумное начало Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"