Тогрул : другие произведения.

Армянская Статуя Свободы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На смену камню с надписью "2000 лет армянскому комсомолу" пришёл современный случай из реальной жизни.


   Когда-то бытовал такой анекдот: в одной стране нашли кусок проволоки, сделанной 3000 лет назад. Вывод - 3000 лет назад в стране существовал телеграф. Аналогичные раскопки были предприняты в Армении, после чего последовало заявление учёных: "в Армении такой кусок проволоки не был найден. Это говорит о том, что 3000 лет назад в Армении существовал беспроводной телеграф".
   Намедни оказалось, что армянский беспроводной телеграф существует. В 2008 году, на сайте Союза армян России, вышел очередной еженедельный обзор Карена Торосяна. Название статьи ("Взгляд с девятого этажа") и эпиграф Эрнста Неизвестного к ней ("Я давно знал, что история не девочка, что её насилуют, но я никогда не знал, что её насилуют такие невзрачные личности") по иронии судьбы пророчески отразили её истинное содержание. Оно предваряется цитатой "Чья медь, того и Статуя". Ниже начинается то, до чего даже армянское радио не додумалось: "И все-таки армян действительно зажимают. Дело в том, что примерно в 3 км на юго-запад от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка, установлена статуя Свободы - одна из самых знаменитых скульптур в США и в мире, часто называемая "символом свободы и демократии"... И общий вес меди, использованной для отлива статуи, -- 31 тонна. Медь!.. " "Откуда у вас медь, французы?" - спрашивает Торосян. И сам же отвечает: "Как откуда, вестимо из Ахталинского медного месторождения Лорийской области Армении. Без армянской меди не было бы американского символа свободы. Представляешь, читатель, и США нам угрожают какими-то санкциями, сворачиванием программ! " Оказывается, в конце 19 века Ахталинское месторождение находилось в концессии у французской компании и армянскую медь добыли, перевезли во Францию, отлили Статую Свободы, после чего, собственно, и доставили в нью-йоркскую гавань. СССР распался, и на смену камню с надписью "две тысячи лет армянскому комсомолу" пришёл современный, реальный случай.
   Два года спустя армянский сайт Asbarez донёс этот пёрл и до англоязычного мира, опубликовав заявление Сероба Тер-Погосяна, председателя одной из американских горнодобывающих компаний, на которого сослался и Торосян. Оказывается, у Тер-Погосяна есть документальное доказательство ("documentary proof") того, что медь для Статуи Свободы производилась в Ахталинском месторождении в Армении. Руда оттуда была якобы доставлена во Францию в 1880-х годах.
   Интересно, откуда у Тер-Погосяна взялось это свидетельство: ещё в 1941 году чиновник Службы национальных парков США, которая курирует и Статую Свободы, Джордж Палмер развёл руками, заявив, что у них нет документальных свидетельств происхождения меди. В мае 1984 года, чтобы подтвердить одну из версий происхождения меди для Статуи, были опрошены старожилы норвежской деревни Веснес, близ Ставангера. Оказалось, что в 1865 году землю около Виснес выкупил французский инженер Шарль Дефранс у владельца местной рыболовной флотилии и основал там меднодобывающую компанию "Societe des Mines et Usines de Cuivre de Visnes". Виснесский медный рудник стал одним из крупнейших в Европе, сырьё оттуда доставлялось во Францию и Бельгию. Головной офис компании находился в Париже. Осенью 1985 года сравнительный спектрографический анализ меди Статуи Свободы и образцов из Виснес подтвердил, что медь для Статуи была добыта именно в Виснес. Скан соответствующей статьи, опубликованной в 1985 году в газете "The Register Guard", сейчас выложен в интернете, в архиве новостей Гугла. Естественно среди других трёх версий о происхождении меди Статуи, неправдоподобность которых раскрывает статья, армянской нет и в помине. Если во второй половине 19 века Ахталинское месторождение уже было разведано, что весьма сомнительно, невероятно, чтобы отдали предпочтение именно ему, а не европейским месторождениям - как в плане расстояния, так и объёмов добычи. Виснесское происхождение меди Статуи Свободы подтверждает не только ряд норвежских интернет-ресурсов, но и сайт такого независимого источника, как Ассоциация развития медной промышленности (Copper Development Association), в статье "Solving the Statue of Liberty Copper Mystery" Д. Дворак. Но спустя пару десятилетий Торосян своим "взглядом с девятого этажа" показал, что могло бы быть гораздо интересней...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"