Тогрул : другие произведения.

Встреча в верхах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И подошёл дьявол к Богу, и изрёк: "Нарадоваться не могу у себя в пекле. Убийство на убийстве убийством погоняет ради твоих религий..."

  Всё было как обычно в тот день у престола Божьего. Одесную и ошую Творца неподвижно стояли бессмертные крылатые стражи, не знавшие голода, жажды и усталости. Вокруг витали огненные серафимы, чьё сияние затмевалось неслепящим божественным светом, но обретало прежнюю яркость на удалении. Ничто не предвещало визита Лукавого.
   Внезапно на горизонте возникла тёмная фигура, неторопливо идущая в сторону престола Божьего. Её распознали как только она появилась, но ничего предпринимать не стали. Всеведущий Бог знал наперёд не только, кем была эта фигура и зачем пришла, но и когда она должна была появиться, хотя время было не властно над небесной канцелярией. Немигающая ангельская стража дала подойти незваному гостю почти вплотную к божественному престолу. Гостём была фигура, чьи очертания скрывались за густой, длинной, зловонной и нечёсанной тёмной шерстью, мерцавшей засаленностью ещё со времён грехопадения Адама и Евы. Шерсть опускалась толстыми, вшивыми клочьями на пару копыт, оставивших позади заметные следы. От всего гостя несло серой. Сквозь шерсть на голове пробивались извилистые, вечно заострённые рога, маленькие красные глазоньки Лукавого смотрели на огромное сиявшее облако, которым являлся Творец.
   - Давно тебя не видел, думал ты по-прежнему тот седовласый дядька на фресках Микеланджело - фамильярно бросил дьявол в сторону божественного облака, зная, на что идёт.
   - Ты, я смотрю, тоже явился неприкрашеным - раздался резонирующий глас в божественном облаке. - Для искушения на земле, небось, в таком виде не появишься.
   Лукавый ухмыльнулся, обнажив треугольные кариесные зубы, поднял хвост и запустил одну лапу глубоко под шерсть, чтобы почесать потные яйца.
   - Тут вот какое дело... Смотрел я у себя в пекле, что в мире происходит. С одной стороны нарадоваться не могу, а с другой - сам удивляюсь, как у меня ещё места хватает. Убийство на убийстве убийством погоняет! Сколько грешных душ ко мне в последнее время попадает! Все эти талибы, аль-каидовцы, кадыровцы, игиловцы, столько швали, ей богу! Знаешь, как они все удивлены, когда попадают ко мне? Говорят, мы надеялись встретиться с гуриями в райских садах после убийств неверных, а попали в ад. - Лукавый внезапно разразился зычной отрыжкой, после чего продолжил. - О чём ты думал, о всезнающий, посылая людям религии и божественные откровения? Сидел бы твой ангел Гавриил на месте и не было бы Благовещения, а Мухаммед не получил бы откровения и не основал бы ислам. Ты ведь не мог не знать, что люди будут убивать во имя твоё и ради твоих религий? Эти крестовые походы, джихады и ИГИЛ в конечном счёте на твоей совести, правда? Я предлагаю людям любые удовольствия здесь и сейчас, а ты своим поклонникам, которые за тебя готовы убивать и отдать свою жизнь, назначаешь ад? А целибатным монастырским импотентам жизнь в отречениях взамен на абстрактные загробные блага?
   Бесплотные ангельские стражи, смотревшие вдаль, продолжали сохранять каменные выражения лиц. Выслушав Лукавого до конца, божественное облако вновь разразилось импозантным, но спокойным гласом.
   - Ты знаешь, что без меня не было бы не только тебя, но и вообще ничего. Я есмь сущий, альфа и омега, начало и конец всего. И когда я создавал физические законы и постоянные величины, превращение кварков в протоны, протонов в атомы, атомов в химические элементы, я уже знал, что в будущем аду будет полно истошно орущих отморозков, на пытки которых ты будешь самодовольно дрочить или попивая прохладное мохито, поглядывать хозяйским глазом, пока шестнадцатилетние демоницы делают минет твоим трём пенисам. Может ты хотел бы подрезать здесь кустики и поливать цветочки среди прочих ангелов?
   Лукавый поморщился от вопроса, но ничего не ответил.
   - Когда я создавал всё, что ты видишь, бросив вызов абсолютной пустоши, я уже знал, что моего Иисуса распнут на кресте, что верящих в меня отдадут на съедение зверям в Древнем Риме или что в Париже террористы застрелят 129 невинных людей - продолжила облачная ипостась Творца. - Но, после того, как из абсолютного небытия я создал материю, вид матери, ухаживающей за ребёнком, растения, поворачивающегося в сторону солнца и слёз оплакивания любимого человека - это для меня нечто большее, чем абсолютное небытие или беззаботные ангелы, которые будут вечно ухаживать за тамошним садом с перерывом на музицирование. А в отличие от тебя, я знаю, что значит "вечно". Всё, что существует я противопоставил изначальному ничему и хаосу, дал людям то, чего нет у моих крылатых слуг - свободу воли, надежду, независимость и готовность пожертвовать чем-то ради кого-то.
   - А ещё жадность, эгоизм и плотские удовольствия, за которые сам же караешь? - не преминул спросить дьявол. - Умно.
   - Ты путаешь причину и следствие свободной воли - парировал Творец. - Только у распутья, где один из путей ведёт к небытию и смерти, проявляются истинно человеческие черты, а зёрна отсеиваются от плевел.
   Лукавый поймал себя на мысли, что ему надоело смотреть на абстрактное божественное облако без глаз и лица.
   - Так и есть, без меня, без зла твои творения ничего не стоят - заключил Лукавый.
   - А ты бы испытал на себе хотя бы тысячную долю своих адских пыток? - риторически спросил Творец.
   В возникшей кратковременной паузе было слышно пение райских птиц и далёкая мелодия от арфы.
   - Смотрю, окаянные приближают конец твоей юдоли слёз - бросил огорошённый Лукавый. - Видать, скоро увидимся в армагеддоне.
   С этими словами Лукавый телепортировался обратно в ад, исчезнув в облаке серы.
   - Почему этот урод до сих пор оскверняет своим существованием бытие? - спросил один из ангельских стражей, продолжая смотреть вдаль.
   - Только у него есть условия и хватает воображения карать разных гитлеров и чикатил - ответил Творец. - Не райская это работа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"