Тогрул : другие произведения.

Замок в мультфильме "Красавица и чудовище": путеводитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замок окаянного принца из мультфильма "Красавица и чудовище" во время наложенного феей заклятия можно без преувеличения считать одним из самых грандиозных и одновременно мрачных строений не только среди мультфильмов, но и в истории кинематографа вообще. В этом смысле он вносит свою толику в ренессанс диснеевских мультфильмов девяностых годов, многие из которых наше поколение смотрело на видеокассетах. А поскольку слуги замка превратились в разные вещи, в основном уменьшившись в размерах, интерьер замка кажется ещё большим. Основная часть мультфильма разворачивается именно в замке. Судя по кадрам, он построен в стиле французского ренессанса, но его интерьер - это в основном барокко и рококо, что подтверждает Когсворт во время экскурсии для Белль. Стиль замка и имена персонажей отсылают к одноимённой французской первооснове мультфильма, сказке XVIII века авторства Габриэль-Сюзанны Барбо де Вильнёв. По некоторым данным прототипом замка является францзуский замок Шамбор, но по планировке и расположению он больше напоминает замок Нойшванштайн в Германии. Замок находится на лесистой скале (рис. 1) и обнесён каменной оградой (рис. 2). С большой землёй его соединяют два двухпролётных арочных моста со скульптурами разных химер (рис. 3), наподобие мадридского Моста Толедо. С западной стороны скалы есть также ведущая в замок каменная лестница (рис. 4). Сам замок делится на западное и восточное крылья (рис. 5 и 6). Он включает по-крайней мере восемнадцать башен разной высоты, многочисленные флигели и пинакли. На некоторых крышах есть люкарны. Запретное для Белль западное крыло - это своеобразный ориентир, по которому можно определить остальные направления относительно замка. В начале мультфильма, до наложения заклятия, на одной из стен замка видны витражи (рис. 7). На центральном витраже с изображением принца есть надпись на латыни vincit qui se vincit - "побеждает тот, кто побеждает себя" (рис. 8). Фасад северного входа в замок (рис. 9) сделан в форме полуциркульной арки с замковым камнем в виде маскарона, через деревянные ворота этого входа (рис. 10) в замок попадает Морис, отец Белль. Хотя на всех общих планах замка в мультфильме виден только один мост, фактически есть ещё как минимум второй, западный. Он показан на общем плане западного крыла в начале мультфильма, хотя соответствующий ему западный вход в замок отличается от других кадров того же входа. Этот же мост мелькает во время схватки Гастона с Чудовищем (рис. 11). По всей видимости именно по этому мосту прошли Гастон и сотоварищи для штурма замка. Западный вход в замок также отличается по архитектурному оформлению от северного. К замку прилегают садово-парковый комплекс с фонтанами (рис. 12) и конюшня (рис. 13), показанные ближе к концу мультфильма.
   Из интерьера в мультфильме показаны около двенадцати разных помещений: вестибюль (рис. 14), кабинет Чудовища (рис. 15), мансарда Чудовища с волшебной розой (рис. 16), рыцарский зал (рис. 17), большая столовая (приёмная, рис. 18), малая столовая (рис. 19), ванная (рис. 20), будуар Белль (рис. 21), библиотека (рис. 22), бальный зал (рис. 23), кухня (рис. 24) и темница (рис. 25). По-видимому, все эти комнаты, кроме мансарды Чудовища, расположены в восточном крыле, так как во всех них побывала Белль в сопровождении Чудовища или других обитателей замка. Капители в вестибюле, как и многие декоративные элементы проклятого замка, выполнены в виде протом чудовищ. Аркада вестибюля ведёт к парадной лестнице. Её левое ответвление со стороны входа (рис. 26) ведёт в восточное крыло, а правое (рис. 27) - в западное. В западное крыло ведёт также другая, двухмаршевая или трёхмаршевая лестница с балюстрадой и атлантами в виде чудовищ, подпирающих колонны под пандативами (рис. 28). Туда при отсутствии Чудовища попадает Белль после экскурсии Когсворта по рыцарскому залу. Перпендикулярно к рыцарскому залу располагается похожий по оформлению коридор со стульями, ведущий в библиотеку (рис. 29). На него направлен один из выходов кабинета Чудовища. Завершается западное крыло мансардой с волшебной розой на геридоне (рис. 30) - святая святых замка. Поскольку геридон тоже заколдованный, то он иногда перемещается в другие комнаты замка. В кабинете Чудовища по меньшей мере два выхода. Один ведёт в вестибюль, а другой - в рыцарский зал. В замке также есть как минимум три камина (в кабинете, большой столовой и малой столовой, рис. 31). При внимательном рассмотрении некоторых кадров в кабинете, библиотеке и на мансардном балконе виден герб в виде птицы (рис. 32), возможно личный или фамильный герб принца. Ещё одну особенность можно заметить в малой столовой, где маскароны с дверными молотками расположены не на самих дверях, а на пилястрах возле них (рис. 33). Среди различных потолков замка - кесонный, с нервюрами, с плафоном и т.д. (рис. 34). Остальные элементы интерьера и фасада замка указаны, начиная с рис. 35. После снятия заклятия давний вид замка полностью восстанавливается и все статуи чудовищ приобретают прежний благовидный вид. Хотя он противопоставляется мрачности антуража во время заклятия, своеобразный меланхолический шарм можно найти и там.

Рис. 1 Общий вид замка

 []

Рис. 2 Каменная ограда перед северным мостом

 []

Рис. 3 Мост перед замком

 []

Рис. 4 Каменная лестница к замку

 []

Рис. 5 Западное крыло замка с многочисленными флигелями и люкарнами

Западное крыло замка с многочисленными флигелями и люкарнами []

Рис. 6 Восточное крыло замка

 []

Рис. 7 Витражи

 []

Рис. 8 Витраж с изображением принца

 []

Рис. 9 Фасад северного входа в замок

 []

Рис. 10 Маскароны с дверными молотками и жиковины на дверях северного входа

 []

Рис. 11 Западный мост замка

 []

Рис. 12 Садово-парковый комплекс замка

 []

Рис. 13 Конюшня

 []

Рис. 14 Вестибюль с аркадой на устоях и лестницей

 []

Рис. 15 Кабинет Чудовища

 []

Рис. 16 Мансарда с волшебной розой

 []

Рис. 17 Рыцарский зал

 []

Рис. 18 Большая столовая (приёмная)

 []

Рис. 19 Малая столовая

 []

Рис. 20 Ванная

 []

Рис. 21 Будуар Белль

 []

Рис. 22 Библиотека

 []

Рис. 23 Бальный зал

 []

Рис. 24 Кухня

 []

Рис. 25 Темница

 []

Рис. 26 Вестибюль со стороны восточного крыла

 []

Рис. 27 Вестибюль со стороны западного крыла

 []

Рис. 28 Одна из лестниц в западное крыло

 []

Рис. 29 Вид из кабинета на коридор со стульями

 []

Рис. 30 Геридон с волшебной розой

 []

Рис. 31 Камин в малой столовой

 []

Рис. 32 Герб

 []

Рис. 33 Дверь малой столовой с маскаронами на пилястрах

 []

Рис. 34 Кесонный потолок бального зала с плафоном

 []

Рис. 35 Анфилада в западное крыло

 []

Рис. 36 Анфилада в мансарду

Анфилада в мансарду []

Рис. 37 Атланты в аркатурах западного крыла

 []

Рис. 38 Балкон бального зала с балюстрадой

 []

Рис. 39 Балкон мансарды западного крыла с балюстрадой

 []

Рис. 40 Барельеф в филенке на стене

 []

Рис. 41 Винтовая лестница в темницу

 []

Рис. 42 Вход в малую столовую

 []

Рис. 43 Этажи замка

 []

Рис. 44 Фонтан в садово-парковом комплексе

 []

Рис. 45 Гаргульи замка

 []

Рис. 46 Главный фонтан

 []

Рис. 47 Интерьер северного входа с ланцетовидными окнами и пилястрами

 []

Рис. 48 Коридор из западного крыла в библиотеку

 []

Рис. 49 Коридор в мансарду западного крыла

 []

Рис. 50 Кровать с балдахином

 []

Рис. 51 Лестница из малой столовой

 []

Рис. 52 Лестница в бальный зал

 []

Рис. 53 Общий вид на один из входов, вероятно западный

 []

Рис. 54 Один из балконов замка

 []

Рис. 55 Ещё один фонтан

 []

Рис. 56 Одна из химер на мосту

 []

Рис. 57 Одна из статуй до полного снятия заклятия

 []

Рис. 58 Парные колонны в одном из коридоров

 []

Рис. 59 Пилястры с протомами и кесонный потолок рыцарского зала

 []

Рис. 60 Портал западного входа в замок

 []

Рис. 61 Пропасть под мостом

 []

Рис. 62 Северный фасад замка

 []

Рис. 63 Статуи и потолок с нервюрами в одном из коридоров

 []

Рис. 64 Вход на кухню

 []

Рис. 65 Вход в библиотеку

 []

Рис. 66 Вход в будуар Белль

 []

Рис. 67 Вход в кабинет с десюдепортом

 []

Рис. 68 Вход в кабинет со стороны вестибюля

 []

Рис. 69 Выход из будуара в бальный зал

 []

Рис. 70 Вид сверху на бальный зал

 []


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"