Токацин : другие произведения.

Обратный отсчёт. Часть 3. Распад (1 часть - 09.02.25-25.12.16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война между людьми и расой Eatesqa изуродовала Землю до неузнаваемости. Относительно безопасные города-купола раскиданы по заражённым материкам; между ними кипит жизнь, но столкновение с ней смертельно опасно. Радиоактивный металл ирренций, оружие последней войны, под строжайшим запретом, все исследования официально прекращены. Гедимин Кет, физик-ядерщик из расы Eatesqa, переживший войну, предательство и плен, возвращается в город, который он построил. Образцы, найденные им в урановых шахтах, приносят жуткую новость: ирренцию нет дела до запретов, и самопроизвольный синтез, запущенный в пластах руд, идёт, ускоряясь с каждым годом. Ирренциевые жилы прорастают всё глубже, как корни, тянущиеся к ядру Земли. У Гедимина есть ещё несколько лет на попытки взять процесс под контроль - или на подготовку к новому, чужому миру, в котором не будет места ни его народу, ни людям.

  Гедимин и хранитель (ранняя форма) [Александр Малышев]
  09 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Зрение вернулось быстро, в одно мгновение, - только что вокруг была чернота, и вдруг глаза обожгло ослепительным светом. Гедимин зашевелился, растерянно замигал, оглядываясь по сторонам; зрение восстановилось, но ситуация от этого яснее не стала.
  Он стоял - или, скорее, висел, ни на что не опираясь - по грудь в зеленовато-серой пыли. От его движений её верхний слой шёл рябью. Пару секунд сармат тупо смотрел на неё, затем, вздрогнув всем телом и подняв кольцевые волны, выдернул из пыли правую руку и уставился на пустое запястье. Ни скафандра, ни комбинезона не было, - только голая кожа, покрытая глубокими рубцами. Кое-где её вовсе не было, и в обширных ссадинах запеклась чёрная жижа. В локте зияло аккуратное отверстие с обугленными краями. Сармат заглянул в него, ошалело мигнул, задёргался, пытаясь вылезти из пылевого слоя и наконец осмотреть себя с ног до головы. То, в чём он барахтался, не находя ни опоры, ни сопротивления, было ирренциевой пылью - чистым, беспримесным сингитом. "Почему он не взрывается?" - мелькнула в мозгу нелепая мысль и тут же пропала. Кто-то схватил сармата за вскинутую руку, потянул на себя, и Гедимин вылетел на поверхность и застыл на месте, ошалело озираясь по сторонам.
  Это была равнина - огромное плато с минимальными перепадами высот. Солнца не было, но откуда-то лился белесо-зеленоватый свет, такой же яркий, как в активной зоне ирренциевого реактора, выведенного в критическое состояние. В воздухе висели тучи сингитовой пыли, ограничивая обзор считанными сотнями метров; они клубились, время от времени образуя просветы, за которыми виднелись огромные силуэты зданий. Одно из облаков зажглось изнутри, забурлило, растягиваясь во все стороны, и Гедимин увидел, как за ним вздымается гигантский ядерный "гриб". Пыль заколыхалась, как от сильного ветра, волнами повторяя очертания грибовидного облака, и сармат услышал раскатистый грохот.
  - Мать моя колба, - потрясённо прошептал он, машинально прикинув расстояние до эпицентра и мощность взрыва. Это было сопоставимо со сработавшим "Та-сунгаром" - одним из тех, что порвали на куски Марс - и сияющее зелёное кольцо, расходящееся от центра взрыва, показывало, что Гедимин не ошибся в оценках. Его должно было смести воздушной волной - или ещё раньше сжечь световой вспышкой - но он почувствовал только слабый ветерок.
  Рядом с ним кто-то издал негромкий смешок.
  - Атомщик, - проворчал знакомый голос, и Гедимин, вздрогнув всем телом, повернулся на звук. - С чего бы ему измениться?!
  Он хотел ущипнуть себя, но под пальцы попал участок с ободранной кожей; боли не было, но рука рефлекторно разжалась. Перед ним, откинув на спину шлем-капюшон лёгкого скафандра, стояла Лилит. Её руки были сложены на груди, а по лицу неудержимо расползалась ухмылка. Самка попыталась прикусить губу, но не успела - расхохоталась.
  - Эй, теск! - выдохнула она сквозь смех. - Видел бы ты свою рожу!
  Гедимин изумлённо мигнул. Это определённо была Лилит - живая, целая, в рабочей одежде с креплениями для инструментов, с дроном, вцепившимся в плечо... Ни один инструмент опознать он не смог, а дрон скорее напоминал мианийские конструкции, но задуматься об этом сармату не дали - секунду спустя на нём повисли с двух сторон, и он вскинул руки, поднимая сарматов легко, как пару твэлов.
  Здесь была Лилит, и ещё здесь был Линкен - настоящий, живой, тёплый на ощупь, смущённо ухмыляющийся из-под респиратора тяжёлой брони. Гедимин запоздало удивился, как легко он поднял Лиска вместе со скафандром - раньше у него так не получалось.
  - Heta! - выдохнул Линкен, пролетая третий круг. Лилит, спрыгнув с руки ремонтника, насмешливо фыркнула.
  - Слабак!
  Гедимин смотрел на Лиска. Шрам, располосовавший лицо, остался при нём, но превратился в тонкую белесую полоску. "Он расплавился в звезде вместе с кораблём," - напомнил себе Гедимин. "Хорошо выглядит для расплавленного."
  - Теск, - Линкен, искоса взглянув на Гедимина, потупился и тяжело вздохнул. - Я... Расстались мы плохо. Если бы знал, что больше не увидимся - язык бы себе откусил.
  Лилит снова фыркнула. Её глаза искрились, и Гедимин чувствовал, как его губы растягиваются в нелепой ухмылке.
  - Ничего, Лиск, - он тронул Линкена за плечо. В поле зрения в очередной раз попала сквозная дырка в локте. Сармат поднял левую руку и ошалело мигнул - пальцев не было, кожи и мышц - тоже, из кисти торчали обугленные штыри, в которых Гедимин с трудом узнал кости, - но кисть шевелилась, как живая, и ни малейшей боли он не чувствовал.
  Слева послышался сдержанный смешок.
  - Исследователь продолжает исследования?
  Услышав голос Константина, Гедимин забыл о руке и резко развернулся на звук. Сармат стоял в паре шагов от ухмыляющейся Лилит и, приподняв ладонь, изображал приветственный жест. Он был в белом, идеально чистом скафандре, и клубящаяся повсюду пыль на него не садилась.
  - С прибытием, - он протянул Гедимину руку. - Мы ждали тебя раньше.
  - Ждали? - сармат растерянно мигнул. За спиной Константина пылевое облако закипело, распадаясь на две части, в проёме сверкнуло зеленью, и воздух снова стал плотным и упругим. На горизонте поднимался ещё один ядерный "гриб".
  - Ну что, идём? - Константин посмотрел на Линкена. - На станции заждались.
  - Да подожди, - отмахнулся взрывник, внимательно глядя на Гедимина. - Что-то с ним не то. Атомщик, скажи что-нибудь!
  Гедимин мигнул.
  - Почему вы... живые? - помедлив, спросил он. Сарматы, переглянувшись, дружно фыркнули.
  - Это не мы живые, - Константин ткнул Гедимина пальцем в грудь, и его рука ушла куда-то внутрь сармата. - Это ты мёртвый. Ничего, привыкнешь.
  Гедимин посмотрел на его руку, по-прежнему упирающуюся ему в грудь, и ошалело мигнул. Палец Константина был наполовину погружён в круглое отверстие с обугленными краями, аккуратно проделанное чуть ниже левого соска. Гедимин, оттолкнув северянина, сам ощупал дымящийся край - палец проваливался внутрь, но не доставал до дна, похоже, дырка была сквозной. "Стреляли в спину," - сармат вспомнил вспышку боли и недобро сузил глаза. "Стреляли... чем?!"
  От шеи и до ступней зияли неглубокие, но обширные раны - казалось, что с сармата клоками срезали кожу, цепляя при этом и мышцы. Боли не было - ни от пальца, воткнутого в грудь и нащупавшего там кусок лёгкого, ни от бесчисленных глубоких ожогов и отгоревшей левой кисти.
  - Это ерунда, - Лилит хлопнула его по спине, и он невольно вздрогнул. - Ты, по крайней мере, пришёл одним куском. Не всем так повезло!
  - А пошёл бы нормальной дорогой, всё бы зажило, - проворчал Константин, недовольно щурясь. - Вечно он куда-то лезет через не пойми какие дырки...
  На его руке что-то замигало, и он сдвинул крышку со светящегося экрана.
  - Встретили, - отрывисто ответил он на чей-то вопрос. - Здесь он. Да, сейчас пойдём. Не сегодня, пусть немного освоится. Да куда он денется! Да, ты Хана не видел? У вас? А, ясно. Ну, его проблемы. Пусть и дальше там сидит.
  Отключив передатчик, Константин выразительно фыркнул.
  - Хан в лаборатории, - буркнул он, посмотрев на Лилит. - Стесняется. А так рвался его встречать, так рвался... Ну, пусть сидит.
  - Хан? - растерянно повторил Гедимин. Происходящее не влезало в мозг, и он ощутимо искрил и дымился.
  - Ты его не знаешь, - махнула рукой Лилит. - Один парень, человек. Как и ты, упёртый атомщик. Строит тут реакторы. Хотел тебя встречать вместе с нами, но чего-то застеснялся. Ладно, пойдём на станцию! Ты её давно не видел.
  Гедимин хотел спросить об атомщике, но за спиной Лилит уже оседала пыль, выстраивая две стены вокруг широкого коридора, упирающегося в ворота огромного промышленного комплекса. Первым делом сармат увидел градирни подозрительно знакомых очертаний и изумлённо мигнул. На секунду он подумал, что ошибся, но нет - это была "Полярная Звезда", почти такая же, какой он запомнил её в последний день в Ураниум-Сити, только вдвое расширенная, с четырьмя энергоблоками, поясом сольвентных станций вдоль стен и какими-то непонятными сооружениями у главного корпуса. Пылевые облака клубились и мерцали, скрывая очертания зданий, но от того, что Гедимин успел рассмотреть, его глаза расширились и зажглись жёлтым огнём.
  - "Полярная Звезда"? - он на секунду перевёл взгляд на Лилит и увидел, что коридор за её спиной раздваивается, и вдалеке в пучке белого света, падающего откуда-то из пылевых туч, проступают другие очертания, не менее знакомые. "АЭС из Нью-Кетцаля," - сармат уже не мигал, устав удивляться, только улыбнулся краешком рта. "Надо будет зайти. Надеюсь, не пристрелят."
  - Хольгер там? - Гедимин кивнул на "Полярную Звезду". Он никак не мог определить расстояние - пыль его скрадывала, и станция казалась то очень близкой, то невероятно далёкой.
  Сарматы переглянулись.
  - Его никто здесь не видел, - ответил Линкен. - Мы его ждали, но он так и не пришёл.
  - Может, пролетел мимо, - пожал плечами Константин; долгая заминка ему не нравилась, и он уже начинал недовольно щуриться. - Он же химик.
  - А то тут все атомщики! - фыркнула Лилит. - Он должен был прийти сюда. Ну да ладно, теск, идём уже! Подождём его вместе. Видишь завод? Там, в кассетном цехе, ещё цела твоя комната. Туда никого не пускает. Мы тут думали - там отрастёт твоя лаборатория. Небось, уже отросла. Пошли, проверим!
  "Отросла..." - повторил про себя Гедимин, глядя на корпуса, вставшие впритык к ограде. Завод придвинулся к АЭС и соединился с ней навесными галереями. "Логично," - подумал сармат, пытаясь разглядеть линии электропередач и понять, что именно питает энергией эта станция. Проводов нигде не было, только в пылевых тучах периодически что-то сверкало - пучки излучения, расходящиеся во все стороны.
  - Что это за место? - запоздало спросил Гедимин, покосившись на сквозное отверстие в груди. - Как оно может существовать? Это всё было разрушено...
  Константин насмешливо фыркнул.
  - Ещё не понял, атомщик? А при жизни соображал быстрее. Не всегда по делу, конечно, но...
  Линкен молча заехал ему локтем по рёбрам.
  - Пустоши Васка, - ответила вместо него Лилит. - Так оно называется. Не знаю, как так выходит. Говорят, это место специально для нас. Вроде перевалочной станции. Отдыхаешь - и тебя пропускают дальше. А кто-то задерживается.
  Ветер толкнул Гедимина в правое плечо, и сармат повернулся и увидел третий ядерный "гриб", довольно приземистый, пронизанный зелёными сполохами.
  - Там тоже полигон? - спросил сармат, покосившись в ту сторону, где видел два предыдущих взрыва. "Два полигона. Линкену тут должно нравиться."
  - Тут везде полигон! - фыркнул Константин. - Так ты идёшь или нет?
  При словах "или нет" все взглянули на Гедимина со странной настороженностью. Лилит перестала ухмыляться, Линкен по старой привычке потянулся к шраму на затылке, но, опомнившись, опустил руку.
  - Реактор, - Гедимин, вспомнив о незавершённом проекте, досадливо сощурился. - Я его не достроил. Так и не понял, как он должен работать.
  - Достроишь, - махнул рукой Константин. - Тут таких строителей - полные Пустоши. Объяснят, помогут. Назовут твоим именем.
  Гедимин смущённо хмыкнул.
  - И на Земле... - он запнулся, но решил, что тут всё-таки не Земля - на Земле, на его памяти, взорванное само не отстраивалось. - Там узнают, что я его достроил?
  Сарматы, переглянувшись, дружно фыркнули.
  - Так и не понял, - Константин с досадливым вздохом покачал головой. - Последствия кислородного голодания? Ты мёртвый, теск. Понимаешь? Мертвецы не выходят к живым. И связь тут тоже не работает. Никакая, даже сигма-шифры.
  - А я хотел с тобой связаться, - Линкен сердито сощурился. - Долго пробовал. Нет, никак.
  - Ты говорила, что отсюда можно выйти, - Гедимин повернулся к Лилит. Та смотрела на него с непонятной жалостью.
  - Да, выйдешь, - подтвердила она, глядя в землю. - Только память сотрут. Всё, подчистую. И тело будет другое. Может, даже макака. Помнишь, мы читали, как они рождаются? Жуть, верно?
  Гедимин мигнул. Смутные обрывки странных текстов всплывали в голове, но не складывались ни во что внятное, - литературой, а тем более мифологией, сармат никогда не увлекался. "Значит, всё, что я тут сделаю, останется тут. И никто никогда не узнает..." - он на секунду стиснул зубы. "Да ну вас в ядерный могильник!"
  - Как мне вернуться? - спросил он, недобро щурясь. - Мне надо назад.
  Сарматы переглянулись. Гедимин пристально смотрел на них, ожидая ухмылок, но все трое оставались серьёзными, а Лилит погрустнела.
  - Зачем, теск? - Константин едва заметно поморщился. - Тут всё, что у тебя было. Станция. Полигон. Ирренций. Компания. Куда ты вернёшься?! Тебя через месяц приговорят к расстрелу!
  - Хэ! - Линкен ткнул его кулаком в бок. - Не говори, чего не знаешь!
  Он посмотрел на Гедимина и протянул к нему руку. Глаза взрывника потемнели.
  - Он ведь прав. Тут работать проще. Любые штуки, любые опыты, - никому даже дела нет. Все только рады, если у тебя получается. Я тут первое время взрывал всё, что можно...
  Гедимин невольно улыбнулся.
  - Тебе хорошо. Но я должен достроить реактор.
  Он посмотрел себе под ноги. Пыль колыхалась, так и не сложившись в твёрдую поверхность, но и отверстий в ней не было. Гедимин подпрыгнул на месте, надеясь, что она просядет, но упругая мембрана оттолкнула его. Сарматы снова переглянулись.
  - Как выйти? - спросил Гедимин, глядя на них с нарастающей яростью. "Я поднимался сквозь пыль. Должен быть способ спуститься."
  Он взглянул себе под ноги, намереваясь упасть в пыль и рвать плотный слой ногтями, пока не поддастся. Но плотного слоя не было. Поверхность задрожала, как вскипающая жидкость, и пошла мелкими пузырьками. Над ней поднялись пылевые столбы. Гедимин чувствовал, как они скользят по коже, - чистейший сингит, тёплый от процессов распада.
  - Значит, реактор? - протянул Константин, задумчиво глядя на сармата.
  - Не мешай, - Линкен придержал его за плечо. - Атомщика от реактора не оттащишь. Сам помнишь, чем это кончается.
  Константин криво ухмыльнулся.
  - Никогда этого не понимал. Ну да речь не обо мне. Эй, Гедимин! Тебя, похоже, согласны отпустить.
  Линкен хмыкнул.
  - Ещё бы не согласились! Ладно, атомщик, иди. Мы тебя тут подождём.
  Пылевые столбы поднимались всё выше, очертания обеих станций давно растаяли в дымке, и лица сарматов начали дрожать и расплываться. Лилит вскинула руку в прощальном жесте, Линкен склонил голову, на мгновение прикрыв глаза.
  - Пока не достроишь - не возвращайся, - услышал Гедимин недовольный голос Константина, уже исчезнувшего в светящемся тумане. Он попытался ответить, но грохот крови в ушах заглушил все звуки. Вокруг сомкнулась темнота, потом чёрное поле подёрнулось багровой, быстро светлеющей рябью, побелело - и снова в глаза ударил ослепительный свет.
  Сармат дёрнулся, попытался вскинуть руку и прикрыть лицо, но не смог. Он лежал на спине, намертво пристёгнутый к холодной поверхности. Лампы, свет которых ослеплял его, на самом деле были направлены не в лицо - их лучи сходились на его груди, вскрытой сверху донизу. Сармат видел дымящийся срез, торчащие концы рёбер, приподнятых расширителем, и два силуэта в белых комбинезонах, склонившиеся над ним. Один из них запустил руки глубоко в рану и что-то быстро обкусывал, тут же пережимая обрезки, - так, по крайней мере, показалось Гедимину. Вникать было некогда - чувствительность вернулась мгновенно, и сармат едва не взвыл от боли. Всё тело, казалось, было размозжено.
  - Сюда, - отрывисто сказал один из "белых" другому, и тот опустил внутрь Гедимина обе руки и устройство, зажатое в них. - Да. Держать.
  Что-то пронзительно запищало. Боль усилилась - внутри снова что-то дёргали и сдавливали. Сармат хотел вскрикнуть, но обнаружил, что не может дышать. Писк перешёл в вой, и один из "белых" вскинулся и развернулся к голове сармата. На долю секунды их взгляды встретились.
  - Наркоз, двойной, живо! - рявкнул "белый". Его зрачки расширились, едва не поглотив всю радужку. Со всех сторон раздались изумлённые возгласы, кто-то отключил "пищалку", и сармат почувствовал, как по левой руке вверх расползается приятная прохлада. Дышать он по-прежнему не мог, но это уже не пугало; ощущения быстро смягчались, и вскоре он не чувствовал ничего, кроме усталости. "Жив. В госпитале. Вылечат," - щёлкнуло в мозгу, и сармат прикрыл глаза. Что-то прохладное коснулось его лба.
  - Не бойтесь, Гедимин, - услышал он тихий голос Питера Фокса. - Вы здесь. Мы вас вытащим. Скоро будет не больно.
  
  12 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Когда плотная чёрная завеса перед глазами стала светло-серой, а потом и вовсе побелела, Гедимин понял, что открыть глаза всё-таки придётся. Только это он и мог сделать - поднять веки, чуть-чуть шевельнуть головой. Всё остальное было плотно зафиксировано и, судя по ощущениям, покрыто слоем тёплой жижи. Перед открытыми глазами появилась пластина толстого стеклоподобного вещества. "Медкапсула. Крышка надвинута. Прозрачная для контроля," - мысли в мозгу шевелились так же вяло, как непривычно отяжелевшее тело. Резкой боли не было; ныл правый локоть (Гедимин вспомнил сквозную дырку, попытался рассмотреть, что там на самом деле, но голова не поднималась), поднывало в левом боку. Лежал он на спине; спина не болела, всё остальное, если прислушаться, едва заметно саднило, как подживающая царапина. Сармат скосил глаз на грудь, увидел начало толстого шва, проходящего сбоку от грудины и криво ухмыльнулся. "Ну, хоть рёбра не торчат..."
  Левая рука была приподнята и прикреплена к стенке, под ней проходили какие-то трубки - Гедимин не видел их, но чувствовал, что они уходят в его левый бок, втискиваясь между рёбрами. Сармат попытался шевельнуть пальцами рук - справа всё, что нужно, шевелилось, хоть и с трудом, слева, похоже, шевелить было нечем. Гедимин снова вспомнил, как стоял полуободранный посреди пылевой бури и смотрел в глаза мертвецам. "Померещится же," - он снова ухмыльнулся, закрывая бесполезные глаза - смотреть в капсуле было не на что. "Как там Хольгер говорил? Галлюцинации пустого мозга?"
  Он сделал глубокий вдох. Лёгкие работали, но как-то странно, вполсилы - но, видимо, были на месте, раз к его лицу прикрепили маску с кислородными шлангами и дали ему дышать. В памяти всплыл ошалевший взгляд Питера, и сармат беззвучно хмыкнул. "Наверное, все испугались. Наркоза не хватило, пришлось добавлять... Говорил же ему Кенен - возьми станнер!"
  Сверху, над крышкой, мелькнул продолговатый силуэт, и Гедимин снова открыл глаза. Кто-то остановился над капсулой и несколько секунд смотрел на неё, потом наклонился, поправляя что-то сбоку. В груди стало прохладно, и веки начали тяжелеть. Гедимин, не сопротивляясь, сомкнул их и тихо вздохнул. "Что там с реактором?" - шевельнулась в засыпающем мозгу последняя мысль. "Кажется, взорвался..."
  
  16 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А ну, на раз-два! - раздался над головой Гедимина непривычно резкий голос доктора Фокса, и сармат, изумлённо мигнув, поневоле открыл глаза и тут же закрыл их - снаружи было слишком светло.
  - Раз-два, взяли! - гаркнул Фокс, и Гедимин почувствовал неприятный холодный сквозняк на мокрой коже, впрочем, быстро сменившийся тёплым ветром. - Голова! Так, руки... Правая! Держите, чёрт вас дери!
  Сверху донеслось недовольное ворчание. Гедимина положили на тёплую поверхность, кто-то подхватил его голову, подсовывая под неё плоскую подушку. Вторая оказалась под правым локтем. На нём всё ещё был фиксатор, и рука не гнулась; впрочем, по ощущениям, всё тело сармата было в фиксаторах.
  - Всё, норма, - снова заговорил Питер. - Оба на выход! Майор Салинас! В экзоскелете плохо слышно?
  Кто-то снова заворчал, но Питер оборвал недовольное гудение коротким рыком.
  - Вы не у себя в участке. В гермоблоке не место посторонним. Я и так дал вам поблажку!
  Гедимин услышал, как закрывается шлюз. "Герметизация," - он зашевелился, порываясь сползти с поверхности, на которую его выложили, но мышцы не слушались. В груди ныло. Сармат попытался вдохнуть поглубже - на этот раз получилось, но боль только усилилась. Его схватили за руку, что-то поправили на плече и с неожиданной силой прижали к ложу.
  - Тихо, Гедимин. Не торопитесь. Сначала откройте глаза, - негромко проговорил над его головой доктор Фокс.
  Гедимин выполнил указание; свет уже не резал глаза, и голова без труда поворачивалась, хотя мышцы за время неподвижности неприятно ослабли. Сармат увидел потолок гермоблока, потом - его стык с прозрачной обзорной стеной; жалюзи были подняты, и на той стороне маячили два жёлтых экзоскелета. "Тяжёлые, "Шерман" довоенный, "Фенрир" переделанный," - машинально отметил про себя Гедимин, прежде чем его взгляд наткнулся на предметы, замаскированные в стыке стены и потолка. Туда были встроены станнеры - даже не одиночные сопла, а поворотные турели, простреливающие блок насквозь по всем направлениям. Сармат, изумлённо мигнув, попытался сесть, но смог только приподняться на одном локте и едва не рухнул обратно.
  - Не так быстро, - Питер, спокойно наблюдающий за его трепыханиями, кому-то кивнул, и под спину сармата подсунули что-то мягкое. - Правый фиксатор снимаем. Попробуете опереться на обе руки.
  Гедимин запоздало почувствовал под пальцами поверхность, скосил взгляд - обе ладони были на месте, обугленное мясо из них не торчало, пальцев по-прежнему было восемь, по четыре на каждой, но левая была покрыта кольцевидными рубцами. Когда правый локоть начал гнуться, Гедимин перевёл взгляд на него - сквозная дыра исчезла, сменившись набором швов.
  - Уже неплохо, - Питер довольно улыбнулся из-под респиратора. - Правый локоть, пальцы левой руки, пальцы ног... Будете понемногу разрабатывать, тут есть тренажёры. Сердце и лёгкие - на контроле. Надеюсь, третий раз вскрывать не придётся.
  "Вскрывать?" - Гедимин, окончательно перейдя в сидячее положение (он и не помнил, что это может быть настолько трудно), посмотрел на свою грудь и с присвистом выдохнул сквозь зубы. Шов с прошлого раза стал ещё толще. Он спускался распухшей полосой от ключиц до нижних рёбер. Он был не единственным - всё тело сармата было так исполосовано, будто его сшивали по кускам, но остальные швы были тоньше, и их края не выглядели как подживший лучевой ожог.
  - Центральный шов тоже на контроле, - продолжал Питер, давая пояснения то ли Гедимину, то ли помощникам. - При водных процедурах прикрывать повязкой.
  Гедимин наконец нашёл взглядом сквозное отверстие в груди - точнее, круглый шрам, оставшийся от него, потрогал его и криво ухмыльнулся.
  - Кто меня так?
  Слова прозвучали невнятно, будто сармат говорил с полным ртом Би-плазмы, а потом она ещё и вытекла. Он сердито провёл ладонью по мокрому подбородку и замер, нащупав ряд вертикальных шрамов. У него не было губ, только жёсткие несмыкающиеся кромки сверху и снизу, и слюна вытекала, не находя препятствий.
  - Полиция, Гедимин, - Питер Фокс сумел разобрать его речь и понять вопрос и теперь придерживал его за левое запястье, то ли нащупывая пульс, то ли удерживая от резких движений. - Неприятно это сообщать, но вы арестованы... и это не больничная палата, а скорее тюремная камера.
  Гедимин бросил быстрый взгляд на прозрачную стену - двое экзоскелетчиков с полным вооружением так и маячили там, не спуская с сармата глаз.
  - При аресте ребята Фостера слегка... перестарались. Кто-то стрелял на поражение, - продолжал Фокс, едва заметно морщась. - Вас притащили сюда, на ходу отряхивая от обломков реактора и вырезая из скафандра. Местами броня снялась вместе с кожей. Я поправлю грубые рубцы, но не сейчас - пока привыкайте к новому сердцу и лёгким. Вообще удивительно, что вы ещё дышите и говорите со мной...
  Он странно усмехнулся.
  Гедимин снова тронул пальцем круглый шрам. "В сердце или совсем рядом," - анатомию он знал средне, но точно помнил, что со сквозной дыркой в груди выжить трудно. "Пересадка... Это, наверное, недёшево. Опять Кенен будет фыркать..."
  - Я видел тебя, - прошептал он, ухмыльнувшись жёстким ртом. - Когда ты во мне рылся.
  Он ткнул пальцем в центральный шов. Питер вздрогнул.
  - Вы помните? - его взгляд стал виноватым. - Чёрт... Я должен извиниться. Когда вас принесли, вы уже не дышали. Энцефалограф пережил войну и, видимо, начал сбоить, - выдал нулевой сигнал, смерть мозга. Если бы шериф не стоял надо мной с ракетомётом, я бы отправил вас в крематорий. Вскрывали лучевым резаком, подсоединяли искусственное сердце... Энцефалограф заработал, когда вы уже смотрели на меня. Не хотел бы я вот так проснуться!
  Он криво усмехнулся.
  "Энцефалограф исправен," - Гедимин в этом не сомневался - всё оборудование госпиталя прошло через его руки. "Это я... Это меня... вернули. Достраивать реактор." Он нелепо ухмыльнулся и утёр слюну.
  - Сидите, - Питер слегка надавил на его плечо. - Наберётесь сил - попробуйте встать. Вода и пища в контейнерах - запас на двое суток. За вами следят, если что - врач придёт. Надеюсь, вы окрепнете достаточно, чтобы осмотреть наш энцефалограф. Если он повторит такой фокус, придётся отправить его на свалку.
  - Он в порядке, - прошептал Гедимин. - А я вот не очень.
  - Вот вам салфетки, - Фокс протянул ему вскрытую упаковку. - Жидкости будут подтекать. С лицом ещё много работы, так что... пока вы себя не увидите. Респиратор прикипел намертво, повезло, что глаза не сварились.
  Гедимина передёрнуло. Он уже чувствовал, что вертикальными шрамами и отсутствием губ дело не ограничилось - носа, кажется, тоже не было.
  - За что меня? - спросил он, оглядываясь на экзоскелетчиков. Они выглядели настороженными, даже напуганными, будто безоружный и едва живой сармат мог серьёзно навредить им.
  Питер прерывисто вздохнул, отводя взгляд.
  - Это... совершенно не моё дело, Гедимин, и я в это не могу поверить. Скорее всего, это оговор и желание выслужиться, и вас очень скоро освободят...
  - Говори, - сармат недобро сощурился и увидел краем глаза, как турели под потолком разворачиваются в его сторону.
  - Вас обвиняют в ядерном терроризме, - ответил наконец доктор Фокс. - Синтез запрещённых радионуклидов, изготовление ядерного оружия, связь с так называемыми "Взрывником" и "Торием"... Вы слышали об их пособнике с позывным "Кецаль"?
  Гедимин мигнул, чувствуя, как холодеет в груди, и становится трудно дышать. "Вычислили," - щёлкнуло в мозгу. "Нашли. Видели реактор, меня... Теперь не отвертишься."
  - Наш шериф считает, что это вы, - Питер нервно усмехнулся. - Пока не знаю, что об этом думать. Будем надеяться, что вас через неделю выпустят с извинениями. У вас остались вопросы?
  Гедимин молча качнул головой. Он тоже не знал, что об этом думать - в голову лезли в основном сожаления о двух реакторах и так и не законченном проекте "Неистовый Свет". "Говорил же Константин - возвращаться некуда," - вспомнилось ему, и он опустил голову.
  Шлюз гермобокса открылся и снова закрылся, выпуская медиков. Экзоскелетчики за стеклом зашевелились, беспокойно поводя турелями. Гедимин повернулся к одному из них, перехватил его взгляд и криво ухмыльнулся остатками губ. Охранника передёрнуло, и он быстро повернулся к сармату боком.
  - Эй, там! - попробовал Гедимин окликнуть его, но внутри гермобокса не было ни щелей, ни микрофонов, - звук наружу не выходил. Сармат задумчиво пошевелил пальцами ног (они гнулись, но с трудом, как будто затекли от долгой неподвижности), попытался сосчитать видимые шрамы, но быстро сбился. "Лучевой резак," - хмыкнул он, скосив взгляд на багровый шов через всю грудь. "Мутировал так, что скальпель не берёт. Ассархаддон бы посмеялся - шуточка в его стиле..."
  Он напряг руки, опираясь на них, - мышцы за неделю заметно усохли и размякли, но вес сармата выдерживали. Он осторожно спустился на пол, широко расставив пальцы ног, и досадливо поморщился, ощутив приступ слабости. "Знают, кто я," - он посмотрел на экзоскелетчиков и недобро сузил глаза. "Будут допрашивать. Лиск мёртв, Кенен... Что с Кененом? Его тоже взяли? Ладно, увидим."
  
  18 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Un, du, ter... Tza!" - досчитав в уме до трёх, Гедимин резким движением сбросил себя с "кровати" - цельного куба из утяжелённого рилкара, намертво приваренного к полу и уходящего фундаментом в перекрытия нижнего этажа. За два дня сармат не расшатал "кушетку" и на миллиметр - да, впрочем, и не пытался. Устройство гермобоксов он помнил отлично - сам предлагал многие элементы и лично участвовал в перестраивании и ремонте...
  Мышцы отреагировали правильно - сармат приземлился на пол мягко и тут же вскочил. Тут ему пришлось прислониться к стене и отдышаться. "То ли что-то с новым сердцем," - досадливо сощурился он, прижимая ладонь к пульсирующему боку с зашитыми отверстиями между рёбер. "То ли я размяк за неделю. Ну да, тут не Пустоши Васка, тут из ошмётков не срастёшься..."
  Вспомнив о Пустошах, сармат криво ухмыльнулся. Сколько он ни говорил себе, что видение - обычный бред, последние всплески активности мозга, оставшегося без кислорода, - это так и оставалось словами. "Что-то там было," - был практически уверен Гедимин; обсудить странное явление было не с кем - что ответит на такие разговоры Питер Фокс, и так было понятно.
  "Так, хватит. Теперь тренировка для рук..." - сармат отделился от стены и подошёл к прозрачному "окну". В верхней его части были встроены петли, впаянные в рилкар; выдрать их можно было только вместе со стеной, и они выдерживали вес Гедимина. Сначала он взялся за них двумя руками, подтянулся несколько раз, досадливо щурясь на правый локоть с неразработанным суставом, потом повис на одной руке. "Сюда бы провода и бусины," - подумал он, вспомнив тренировки у Гуальтари. "Восстановить мелкую моторику..."
  За стеклом что-то шевельнулось. Гедимин спрыгнул с "турника" и посмотрел на охранников. Они не отходили далеко - две или три пары сменяли друг друга, непрерывно следя за сарматом. Гедимин попытался перехватить чей-нибудь взгляд, но ничего не вышло - обе "макаки" упорно смотрели вниз, отслеживая движения пленника по его ногам. Сармат ощупал своё лицо и еле слышно хмыкнул - причины не смотреть выше ступней были вескими. Уцелели только глаза и ротовая полость, и то ему сильно повезло; всё остальное под расплавленным респиратором превратилось в месиво. В ноздри, чтобы не смыкались, вшили какие-то жёсткие кромки - Гедимин легко нащупывал их. "Наверное, это похоже на череп," - подумал он, прекращая бесполезные "исследования". "Мартышки к такому не привыкли."
  На медпосту зажглась красная лампа. Гедимин повернулся на свет - к медику подошёл третий экзоскелетчик в той же полицейской броне и положил перед ним крупный свёрток и какие-то распечатки. Несколько минут люди о чём-то говорили, потом "коп" перебросил непонятную вещь одному из охранников Гедимина, а тот быстро затолкал её в раструб "пневмопочты". На самом деле сжатого воздуха там не было - это была обычная наклонная труба, ведущая в гермобокс, разделённая несколькими опускающимися створками и слишком узкая, чтобы сармат туда пролез. Он и не пытался; с утра ему сбросили запас пищи и воды ещё на два дня, вечером обычно присылали новые ампулы для наплечных дозаторов. Но этот свёрток был слишком велик для контейнера с ампулами и слишком плосок для ящика с едой, и Гедимин подошёл к внутреннему люку, чтобы поймать странный предмет и рассмотреть вблизи.
  - Арестованный Кет! - раздалось по голосовой связи, и сармат стиснул зубы, стараясь не выдать себя дрожью. "Знают, saat hasulesh. Вскрыли досье..."
  - Вам принесли одежду. Одевайтесь и ждите. С вами будут говорить.
  "Началось," - обречённо вздохнул Гедимин, разворачивая слой чёрного скирлина. Внутри были подштанники и длинный белый халат без рукавов, просторный даже для сармата. "На кой им моя одежда, если впереди допрос?" - мелькнуло в мозгу, но сармат вспомнил первую встречу с капитаном Торрегросой и криво ухмыльнулся. Халат он надевал впервые; ощущения были странные - он привык к одежде, прилегающей к коже, а не болтающейся где-то в дециметре от неё.
  Следом по трубе прошуршал второй свёрток. К нему была прикреплена бумага с инструкцией. Внутри Гедимин нашёл самый примитивный из возможных смартов - длинную клавиатуру и такой же длинный узкий экран. Прилепив их, как указывала инструкция, к прозрачной стене и соединив свисающие из трубы провода, сармат снова посмотрел на медицинский пост - там уже собирался народ. Вдоль "окна" выстроились четверо экзоскелетчиков, в коридоре виднелись ещё двое. Седьмой, в "Рузвельте" со звездой на груди, оставался у поста и вместе с медиком рылся в распечатках. "Лично Чарльз Фостер?" - Гедимин невольно ухмыльнулся. "Я такой важный арестант?"
  Фостер подошёл к "окну" и остановился между расступившимися охранниками. Мониторы на броне "Рузвельта" оставались тёмными, и Гедимин, не понимая, куда смотреть, направил взгляд на стену за спиной шерифа. Несколько секунд Фостер стоял молча.
  - Значит, Гедимин Кет, - заговорил он, тщательно выделяя каждый звук полного имени. - Да уж, это было неожиданно. Признаться, мы не сразу поверили. Я даже посчитал, что Маккензи подсунул нам обманку, ложный след. Но свидетельство мистера Конара, данные из архивов Сокорро, показания доктора Фокса... Мы, в общем-то, всё знаем, мистер... "Кецаль". Вас поймали на месте преступления, и я мог бы не терять времени на допросах...
  - Так не теряй, - буркнул Гедимин, недобро сощурившись. Слова прозвучали невнятно даже для него, и он с досадой провёл по безгубому рту ладонью, вытирая слюну.
  - У вас есть переговорное устройство, мистер Кет, - отозвался Фостер. - Печатайте всё, что хотите мне сказать. Доктор Фокс предупредил, что говорить вы не можете.
  Гедимин напечатал - несколько слов, которыми называли полицейских в обсуждениях на сайте новостей. Поступок был не самый умный, но на большее сармат был сейчас неспособен - в мозгу пульсировала недавняя фраза шерифа о показаниях свидетелей. "Маккензи... Так он меня сдал? Они не сами наткнулись? Он всё-таки сдал базу? Но на кой?!"
  Шериф хмыкнул.
  - Обмен приветствиями закончен. Теперь возьмёмся за дело. Узнаёте?
  Он поднёс к стеклу несколько скреплённых листков, и Гедимин вздрогнул и изумлённо мигнул - это была часть его ежедневника, аккуратно вытащенная из середины. Там были наметки для реактора-кольца и соображения насчёт борной кислоты - дальше сармат прочитать не успел.
  - Опыты по ядерной физике, работа с запрещёнными радионуклидами... - Фостер положил ежедневник в чёрный контейнер и убрал под пластину обшивки. - Физик-ядерщик, выпускник Лос-Аламоса... Зачем вы на это пошли? Была же хорошая легенда, работа, тихая гавань... Не из-за дружбы же с Линкеном Лиском? Вы-то должны были понимать, что он полностью безумен.
  Гедимин молча смотрел на него. Слова не находились, и сармат щурился от бессильной злости.
  - Маккензи дал мне график вывоза ирренция, - продолжал шериф, немного выждав. - Вы работали, не жалея себя. Такие объёмы не всякий завод освоит! Семь тонн исходного сырья, полтора центнера выработки в месяц... В Лос-Аламосе очень обрадовались вашим данным. Жаль, что они сгинут в архивах, - запрет на использование ирренция никто не снимал. Знаете, кстати, что вам светит по этому закону?
  Гедимин досадливо сощурился - он стоял на одном месте недолго, но мышцы ещё недостаточно окрепли, и ноги начинали подкашиваться. Он стянул переговорное устройство вниз по стеклу, сел рядом с ним, вздохнул, устало глядя на экран, и напечатал: "Стреляй".
  - Вот так вот сразу? - насмешливо хмыкнули на той стороне. - С радостью, мистер "Кецаль". Весь Кларк выстроился бы в очередь. Вся Австралия... Но сейчас, увы, не военное время. Есть презумпция невиновности, есть судьи, адвокаты... Разбирательство будет громким и долгим, мистер Кет. Вы ещё пожалеете, что не сгорели под обломками реактора.
  "Судьи?" - Гедимин порылся в памяти, но слово было ему знакомо разве что по фильмам. "Что-то из местных традиций. Ещё одна. Сколько же путаницы, мать моя колба..."
  - Ваш реактор сейчас исследуют, - снова заговорил Фостер. - Вроде бы он очень интересен для науки. Вы вроде как вдвое увеличили выход плутония. Это было промежуточное сырьё, верно? Маккензи говорил, что вы до последнего за него цеплялись. Не переходили на уран, хотя с ураном проблем у вас не было. Есть существенная разница?
  Гедимин угрюмо сощурился на жёлтый экзоскелет. "Кроме тех, кто был на базе, этого никто не знал. Даже Иджес и Айзек в такие мелочи не вникали. Только Маккензи..." - думал он. "Эта крыса всех сдала."
  Он потянулся к клавиатуре, чтобы спросить об Иджесе и Айзеке, но вовремя себя одёрнул. "Тихо, теск. Тебя сдали. А ты не сдавай никого. А до Маккензи ещё доберёшься. Если "макаки" раньше его не пристрелят."
  "Что ещё рассказал Кенен?" - напечатал он. На той стороне выразительно усмехнулись.
  - Много, на книгу хватит, - отозвался шериф, показывая железной "клешнёй" толщину тома распечаток. - Он у вас любит болтать. Это вы могли молчать под пытками. Он после одного разговора выложил всё, что знал, и о чём догадывался. Он сдал вас с потрохами, "Кецаль". Но... только вас. А ведь вы не один были, верно?
  Он ненадолго замолчал. Гедимин молча щурился на тёмный экран. "Сдал. Даже не сомневаюсь. Это же Маккензи..." - он поморщился и снова вытер слюну. "А я был один."
  - Серьёзно? В одиночку обогнали мировые лаборатории радиосинтеза? - усмехнулся Фостер. - В одиночку за неделю перерабатывали семь тонн сырья? И реактор, и бомбы для Лиска, - всё в одни руки? Хорошо звучит, но что-то не верится.
  "Я - сармат, а не "макака"," - ответил Гедимин, гордо вскинув голову. "Это вы ни астероида не умеете."
  - Да-да, легендарный сарматский атомщик, - махнул стальной "лапой" "Рузвельт". - Мистер Конар долго вас расхваливал. Он считает, что вы мертвы. Мы не стали его разубеждать. Во избежание лишнего шума и волнений. Профессор уже не молод и не слишком здоров, не хватало ещё ему лететь на Луну из-за сармата-преступника...
  Гедимин молчал. Хотелось прижать к груди ладонь - невидимые обручи снова сдавили рёбра, и воздух еле-еле проходил в лёгкие. "Хорошо, что Конар жив. Плохо, что всё так повернулось..."
  "Он ни при чём," - напечатал он. "Кенен тоже. Это мой ирренций. С ним работал я."
  - Да-да, - усмехнулся Фостер. - Маккензи именно так это и описывал. Как вы угрозами и побоями заставили его снабжать вас деньгами и ураном, работать связным и отдать полбазы под ваши опыты. А он ничего не понимал и вообще ни при чём. Обычная песня мистера Маккензи. Но вы-то зачем её повторяете? Что конкретно он делал, кроме того, что предлагал заменить плутоний ураном? Говорите спокойно, "Кецаль". Чего вы боитесь?
  Гедимин молча качнул головой. "Похоже, они не вчера заподозрили неладное. Кенен давно был под присмотром. А потом на него нажали, и вот..."
  Шериф издал негромкий смешок.
  - Будете покрывать его до последнего? Зря. Он того не стоит. Дрянной сармат, и был бы дрянным человеком. Тогда поговорим о...
  На посту снова зажглась красная лампа. К стеклу быстрой походкой приближался человек в белом комбинезоне.
  - Шериф Фостер, заканчивайте допрос, - сердито сказал он. - Гедимин недавно перенёс тяжелейшую операцию. Видите, он уже не держится на ногах? Хотите слить в канализацию трое суток моей работы?
  Гедимин ожидал, что экзоскелетчик просто отодвинет медика и передаст его охране, но тот, напротив, подался назад. Экран переговорного устройства позеленел и погас - сеанс был окончен.
  - Работайте дальше, док, - отозвался шериф, жестом приказав охраннику смотать провода и закрыть трубу. - Постарайтесь к суду поставить его на ноги. Не хочу, чтобы полицию Кларка обвиняли в изуверстве. Этот сармат нужен нам живым и здоровым. Чем здоровее, тем лучше.
  Издав ещё один смешок, он развернулся и двинулся к выходу. Двое экзоскелетчиков пошли за ним. Доктор Фокс, проводив их сердитым взглядом, пошёл к шлюзу гермобокса и минуту спустя был уже внутри - деловито щупал пульс Гедимина, сверяясь с показаниями датчиков.
  - Я разрешил им донимать вас не более пятнадцати минут, - говорил он, заменяя пустые ампулы в дозаторе. - Не ожидал, что придётся выгонять их силой. Из-за идиотского доноса пытать раненого! Надеюсь, у Фостера хватит совести заплатить вам компенсацию.
  Гедимин криво ухмыльнулся, поднимаясь на ноги.
  - Они говорят правду, - проговорил он, подставив ладонь, чтобы не капать слюной на пол. - Я преступник. Зря ты так ко мне заходишь.
  Питер сердито фыркнул, почти по-сарматски.
  - Отдыхайте, Гедимин. Они настояли на ежедневных допросах. После такого издевательства любой себя оговорит. Постараюсь их одёргивать, насколько это возможно. Фостер очень хочет повышение, но не приносить же вас ему в жертву!
  Гедимин хмыкнул, глядя медику вслед. "В самом деле не верит или просто успокаивает? А, в любом случае, - не бросаться же на него. Вот если Фостер сюда залезет - посмотрим..."
  
  20 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - И охота же вам его выгораживать, - негромко хмыкнул шериф Фостер, прочитав очередной ответ Гедимина. Сармат угрюмо сощурился. Этот допрос был третьим и шёл уже двадцать минут - каждый раз немного дольше, по мере выздоровления допрашиваемого. Гедимин сидел на полу - он не устал, но и не видел смысла тратить силы. "Они видели меня вспоротым снизу доверху," - напомнил он себе, в очередной раз вытерев слюну с подбородка и щёк. "Сдирали скафандр вместе с кожей. Поздно показывать гордость."
  - Пойдём сначала, - снова заговорил Фостер, и Гедимин досадливо сощурился. - Вы утверждаете, что собрали синтезирующий реактор. Кто давал вам сырьё и задания на синтез?
  "Линкен," - напечатал Гедимин. "Он мёртв. До него уже не доберутся," - думал он, но всё равно щурился - даже мёртвого Линкена выдавать "макакам" не хотелось.
  - Линкен Лиск, известный как "Взрывник", - задумчиво проговорил шериф. - Вы работали только с ним? Больше никто не помогал вам?
  Гедимин кивнул, не прикасаясь к переговорному устройству.
  - Вы в одиночку собрали реактор, цех для переработки, каждые два месяца вынимали готовый ирренций и отделяли от сырья, - Фостер сверился с распечаткой, громким щелчком металлической "клешни" отогнал от неё любопытного охранника и продолжил:
  - В течение каждого цикла вы перерабатывали шесть-семь тонн сырья. Сколько времени на это уходило?
  "Семь-десять дней," - напечатал Гедимин. Шериф замолчал на несколько секунд, снова поднял распечатку на уровень "глаз" экзоскелета и выразительно усмехнулся.
  - Семь дней на то, чтобы вынуть сырьё, отделить от него ирренций и снова загрузить реактор? Вы утверждаете, что проделывали это в одиночку? Ни сармат, ни человек не помогал вам? Вы один заменяете огромный завод?
  Гедимин досадливо сощурился.
  "Я - сармат, а не макака," - ответил он. "Обычная тяжёлая работа."
  - Боюсь спрашивать, что ещё для вас обычно, - пробормотал Чарльз, перебирая листы распечатки. - Ладно... Теперь о подземном реакторе. Где вы его взяли?
  "У Линкена," - ответил Гедимин. "Это был его трофей. Ему был не нужен, я попросил себе для работы."
  - Какого рода работа? - тут же оживился Фостер.
  "Ядерная физика," - отозвался Гедимин. "Опыты с конструкцией реактора. Ты его видел. Сам не заметил?"
  - Я далёк от ядерной физики, - отмахнулся шериф. - Это уже не моя работа. Значит, опыты с конструкцией... Долго вы этим занимались?
  "У тебя есть показания Кенена," - ответил Гедимин. "Там и посмотри. Я не помню." Он прижал пальцы к виску и болезненно сощурился, как будто у него заболела голова. На самом деле боли не было - только вязкий туман колыхался внутри черепа, и иногда из него всплывали какие-то обрывки слов и картинок. Ночью он пытался выстроить перед глазами объёмную схему последнего реактора - она дрожала и расплывалась, твэлы путались и даже на схеме порывались расстабилизироваться и то ли расплавиться, то ли взорваться.
  - Зачем вам было ковыряться в этом реакторе? - неожиданно спросил Фостер. - Какой в этом интерес? Вы же сами его создали. Всё, работа закончена.
  Гедимин вздрогнул всем телом. "Маккензи, sa hasu! Он и об этом рассказал... Ну да, конечно. Чего ещё было ждать?! Если начал болтать, трудно остановиться..."
  - Сколько лет создавался атомный флот? - спросил Фостер и сам же ответил:
  - Лет пять, не меньше. От вашей первой смерти до "убийственной атаки". И никто не замечал огромные верфи, научные станции, ядерные испытания... У вас большой опыт скрытной работы, верно? Вы её продолжили, вернувшись в Кларк, да, мистер Кет? Когда Ассархаддон вышел с вами на связь? Отвечайте!
  Гедимин мигнул.
  "Он мёртв," - ответил он. "Я работал для себя."
  Фостер нервно усмехнулся.
  - Вы строили усовершенствованный ядерный реактор для себя?! М-да... Я занесу это в книжечку и покажу нашим умникам. Пусть тоже посмеются. И что вы делали бы с ним, закончив работу?
  Гедимин пожал плечами. "Он был бы," - напечатал он. "Правильный механизм. Хорошая штука."
  - Бомбы вы тоже... усовершенствовали? - неожиданно сменил тему Фостер. - Ради приближения к идеалу?
  "Бомбы - для Лиска," - ответил Гедимин. "За ним охотились. Он защищался. Я помогал."
  - Суд оценит ваши дружеские порывы, - пробормотал шериф. Гедимин жалел, что не видит его лица, - у "макак" любая эмоция отражалась в каждой мимической мышце, и следить за этим было очень интересно.
  На посту зажглась красная лампа, и двое дополнительных охранников зашевелились, беспокойно переглядываясь.
  - Ладно, подведём итоги, - сказал Фостер, не скрывая досады. - Вы, Гедимин Кет, за пять лет пребывания в Кларке построили три крупных ядерных устройства, цех по переработке радионуклидного сырья и несколько десятков ядерных бомб. Всё это вы сделали сами, в одиночку, без чьей-либо помощи, и двигало вами исключительно научное любопытство. Так?
  "Я же сказал про Линкена," - досадливо щурясь, напечатал Гедимин. "Бомбы для него. И он давал сырьё. Твоя "мартышка" забывает делать записи?"
  - Я помню о Линкене. Речь сейчас не о нём, - отмахнулся Фостер. - И Кенен Маккензи, командир базы, на которой всё это происходило, ни о чём не подозревал? Не видел, как вы неделями работаете с ураном?
  "Видел. Я велел ему молчать," - ответил Гедимин. "Не помогло."
  Фостер хмыкнул.
  - Он молчал пять лет. Чем вы так его запугали?
  Гедимин молча показал кулак.
  - Ну, допустим... - пробормотал Фостер; досады в голосе прибавилось, и сармат снова пожалел, что не видит его лица. - А другие сарматы, работающие на базе, ничего не видели и не знали?
  Гедимин качнул головой.
  - Ну да. Огромный флот на глазах у всей Земли, семь тонн урана на глазах у четырёхсот сарматов... Значит, Ассархаддон всё-таки мёртв?
  Вопрос был неожиданным, но Гедимин не замешкался с ответом.
  "Мёртв," - напечатал он. "Жаль."
  В коридоре появился доктор Фокс.
  - Шериф, - сердито сказал он, - вы решили добить подозреваемого, не дожидаясь приговора? Кажется, я очень ясно определил возможную продолжительность допроса. И вы снова его затянули.
  Он стоял у поста, пока Фостер и его команда не вышли за пределы видимости. Гедимин, выключив переговорное устройство, перебрался на лежак - после общения с "копами" на него каждый раз накатывала странная, очень неприятная слабость. Он задремал было, но очнулся от прикосновения к руке. Над ним стоял, обеспокоенно глядя на него, Питер Фокс.
  - Вам плохо?
  - Устал, - качнул головой Гедимин. Звуки, выходящие из безгубого рта, звучали ещё более невнятно, чем обычно, и сармат досадливо поморщился. Фокс тронул его подбородок, задумчиво сощурился, что-то замерил и отошёл на шаг, будто хотел оценить что-то со стороны.
  - Завтра, с четырёх до пяти, - пробормотал он. - Как раз будет "окно", и я вас возьму. Попробуем что-нибудь сделать с носом. Кожа есть, хрящевые перегородки... Да, можно попробовать. Но меня больше беспокоит рот. Вы не голодны?
  Он протянул сармату контейнер с Би-плазмой. Тот, мигнув, принял ёмкость, открыл и поднёс ко рту - есть действительно хотелось. В очередной раз он едва не прокусил края контейнера зубами, резким движением выдавил половину содержимого в рот и запрокинул голову, надеясь, что в этот раз ничего не вывалится. С трудом проглотив слишком большой ком, сармат повторил действия и отдышался. Стоило опустить голову, остатки Би-плазмы и обильная слюна хлынули на подбородок и закапали на халат. Гедимин досадливо сощурился и потянулся за салфеткой.
  - Вот то-то и оно, - пробормотал Питер, пристально следя за движениями сармата. - Нужен чувствительный мягкий край большой подвижности. Придётся немного выждать. Завтра займёмся носом, а дней через пять посмотрим, что можно сделать с губами.
  Гедимин пожал плечами. Об отсутствии носа он не вспоминал, пока не прикасался к лицу; жёсткие и слишком короткие губы мешали больше, но через месяц сармата должны были расстрелять, и он думал, что несколько недель можно и потерпеть. "А там всё отрастёт," - еле слышно хмыкнул он, вспомнив недавнюю встречу. "Хоть из ошмётков, хоть из плазмы. Надо будет пройти обычным путём. Интересно, что это такое? И спросить не у кого..."
  
  22 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Д-да, - голос шерифа отчётливо дрогнул. - Над этим вчера трудился доктор Фокс? Что ж, буду знать, как это выглядит. Наденьте маску, Гедимин. Док хорошо придумал, когда её вам выдал.
  Гедимин криво ухмыльнулся, даже не пытаясь представить, как сейчас выглядит его ухмылка - без губ, с торчащими наружу зубами на лице, наполовину состоящем из швов и шрамов.
  "Сам сделал. Что теперь не нравится?" - напечатал он, свободной рукой закрепляя на затылке ремешки маски. Это был кусок плотного белого скирлина, прикрывающий лицо от глаз до самой шеи. Он уже намок от слюны, и Гедимин думал, что к концу допроса он пропитается полностью.
  - Ошибаетесь, - кисло ответил шериф Фостер. - В мои планы не входило вас увечить. Приказ был - взять живым, по возможности невредимым. Дырка под вашей лопаткой - это уже самодеятельность. Я лишил его очередного повышения, если вас это утешит. А теперь вернёмся к делу...
  ...Маска, мокрая от слюны, начала прилипать к лицу. Гедимин в очередной раз отодвинул её и поморщился. Голова снова гудела, сердцебиение неприятно участилось, как будто сармата снова накачали нейротоксинами и оставили без воды. "Те "макаки" с пыток начали," - думал он. "Интересно, эти скоро до них дойдут?"
  - Ладно, ещё раз, - судя по голову, шериф Фостер тоже был недоволен ходом разговора и полученной информацией. - По приказу Ассархаддона вас вывезли на секретную лунную базу для работы над ядерными проектами. Вас было четверо, трое сейчас мертвы. Вы работали пять лет, итогом любовалась вся Земля... и посейчас любуется, и не исключено, что последствия вашей работы переживут нас всех. И вы говорите, что не помните ничего из своей работы?
  Гедимин молча кивнул. Фостер придвинулся к стеклу, стальная "клешня" странно дрогнула, сармат выжидающе хмыкнул - "Будет ломать бокс? Перегородка-то прочная..."
  - Показания доктора Фокса, конечно, интересны... - пробормотал Фостер с нескрываемой досадой, перелистывая распечатку. - Про нейротоксины, облучение мозга и тому подобное... Вы забыли то, чем занимались пять лет?! Вы сармат или идиот?!
  Гедимин изумлённо мигнул. Фыркать в маску не стоило - ткань не смогла впитать такой большой плевок, и слюна потекла по шее. Ощущения были гадкие, но мысли тут же прояснились.
  "Идиоты были в Сокорро," - напечатал он. "Они выжгли мне память и стёрли мои заметки. Больше никто ничего не узнает."
  Он сдёрнул маску и растянулся на полу, подложив руку под голову. В этот раз усталость навалилась особенно сильно - видимо, из-за того, что ему напомнили про Сокорро. "Когда уже меня расстреляют?" - с тоской думал он, глядя в красноватую мглу под опущенными веками. "Всё рассказал, все улики собраны..."
  Его окликали, но он не собирался отвечать. Несколько минут ругани, мигания огней и лязганья экзоскелетов спустя в бокс проник прохладный ветер, а потом в предплечье сармата воткнулась тонкая игла.
  - Успокойтесь, Гедимин, - прошептал Питер; его голос дрожал от сдерживаемого гнева. - Сегодня вас никто не тронет. Можете встать?
  Гедимин поднялся. Слабость отступила, и даже невидимые обручи уже не так сильно давили на грудь. "Всё-таки подобрал действующий анестетик," - подумал он, с удивлением глядя на Фокса.
  - Ты слышал? - он вяло кивнул на окно, за которым остались только два охранника. - Это правда. И флот, и бомбы...
  - Правда это или нет, над вами не должны издеваться, - отозвался Питер, глядя в сторону. - Ни на следствии, ни на суде, ни после вынесения приговора. Ложитесь на кушетку, я осмотрю швы.
  - Всех убили, - прошептал сармат, глядя в светящийся потолок. - Некого больше спрашивать. Все мертвы...
  - О чём вы? - доктор Фокс наклонился над ним, заглядывая в глаза. - Кто мёртв? Ремонтники мистера Маккензи, за исключением вас, ещё девятого погрузились в барк. Срочная депортация, так назвали это в новостях. Во избежание недовольства и беспорядков, - обычная болтовня. Но их ни в чём не обвиняли. Разве что... Ну нет! Если из суда над вами собираются устроить шоу, то и Кенена и остальных выставили бы точно так же. Ничего замалчивать не стали бы. Чем больше преступников, тем лучше для Фостера. Все наши сарматы живы, можете не сомневаться. Даже мистер Маккензи.
  Гедимин слушал его, растерянно мигая. "База депортирована? Значит, Маккензи всё спланировал заранее... и их отпустили в обмен на... меня? Забавно..." - он невесело ухмыльнулся. "Кровавая жертва, как говорил Константин..."
  - Кажется, вам легче, - сказал Фокс. - Маску можете не надевать, она только мешает. Завтра будет ещё одно вмешательство, меньших размеров. Ткани для губ уже растут, дня через три попробуем вернуть вам речь. Двадцать шестого - воскресенье, надеюсь, шериф хотя бы на день от вас отстанет.
  "Да пусть," - Гедимин молча сощурился в потолок. "Значит, шоу... Свалят на меня всё, о чём они знают. Наверное, взлом Стального Пояса тоже пристегнут к делу. М-да, одним расстрелом тут не отделаешься..."
  
  25 февраля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Только под моим наблюдением, шериф Фостер, - услышал Гедимин сердитый голос доктора Фокса. Говорящий стоял где-то сбоку, расстояние было трудно определить - сармат сейчас плохо понимал, где он сам. В крови распадались анестетики и миорелаксанты, что-то ещё действовало на тело и мозг, что-то уже разрушилось, но тоже действовало, - Гедимину казалось, что он растёкся лужей по поверхности с постоянно изменяющейся площадью. Гул в ушах постепенно стихал, откуда-то тянуло холодом, сквозь веки, приподнятые в попытке открыть глаза, проникал неприятный белый свет. Ни поднять до конца, ни опустить их сармат не мог - он вообще не был уверен, что у него есть веки. "Биохимия. Сложная штука..." - медленно проплыло в мозгу.
  - Да, только так, - снова услышал он голос Питера. За то время, пока сармат пытался открыть глаза, он успел сместиться и теперь стоял за головой лежащего Гедимина.
  - Я доверяю вашим специалистам, - сухо ответил Фокс невидимому собеседнику. - Только поэтому я вообще это разрешил. Нет, вы никуда его не потащите. Если он погибнет от вашей неосторожности, я не хочу отвечать за его смерть.
  "Это про меня?" - мысли, казалось, лениво переползали от нейрона к нейрону, успевая вздремнуть по дороге. "Шериф? Чего ему... А, опять допрос... Сейчас меня трудно будет допрашивать..."
  - Да, именно в этом боксе - или нигде, - снова заговорил Питер. - И не забудьте о протоколах безопасности. Меня не волнует - я только пытаюсь делать свою работу. Постарайтесь мне не мешать.
  На некоторое время - около минуты, если только Гедимин не заснул между подсчётами секунд - вокруг стало тихо, и даже свет потускнел. Потом поверхность, на которой сармат лежал, слегка задрожала. Его приподняли, подсунули что-то под верхнюю часть спины, прислонили голову к вертикальной подушке. В руку воткнулась тонкая игла.
  - Действуйте, - сухо сказал доктор Фокс; теперь он стоял слева от сармата, держа его за запястье. - Я по-прежнему не понимаю, почему надо было это делать сразу после сложной операции.
  - Сейчас его мозг более восприимчив к воздействиям, - отозвался незнакомый голос. - И он не сможет сознательно удерживать блок. А значит, будет меньше повреждений. Закрепляйте!
  К вискам и лбу сармата прижалось что-то холодное. "Сканер," - он попытался стиснуть зубы, но даже мышцы челюстей сейчас ему не повиновались. Кожу на висках прижгло холодом, потом возникло неприятное ощущение давления и низкий гудящий звук. "Ещё две дырки в черепе," - с досадой подумал сармат. "Там, наверное, уже рубцы. Поэтому так долго сверлят. Говорил же - сканер меня не берёт..."
  Гудение прекратилось, и в отверстия протиснулись тонкие щупы. Неприятные ощущения продолжались считанные секунды. Гедимин прислушивался к происходящему внутри головы, но ничего не чувствовал. "Ложный след," - запоздало подумал он и попытался сосредоточиться. "Им нужны данные о проекте "Феникс". Как и тем, в Сокорро. Дать им ложный след..."
  Когда-то это легко ему давалось - выстраивание мысленных схем, перемещение элементов... Сейчас он почти ощущал, как перегретый мозг дымится. Вместо трёхмерного - или хотя бы плоского, в развёртке - чертежа перед глазами плыли мутные цветные пятна. "Твэл," - сармат стиснул зубы. "Представь себе твэл. Ты же знаешь, что это. Вот ты держал их в руках. Обычный ирренциевый твэл..."
  Картинка мелькнула перед мысленным взором и расплылась в кляксу. В мозгу плавали разрозненные слова и числа, вроде бы относящиеся к теме. Твэл из них не собирался.
  - Стоп! - вскрикнул доктор Фокс. - Отключайте, я сказал!
  - Не вижу оснований для... - начал было другой голос, но тут же осёкся. Гедимин услышал щёлканье клавиш. В его руку снова что-то воткнулось, немного ослабив невидимые обручи на рёбрах. Он вдохнул так глубоко, как только мог, пытаясь взломать их. Давление стало чуть меньше.
  - Мы ничего не делали, доктор Фокс, - начал оправдываться незнакомый голос. - Ничего, что могло бы вызвать реакцию. Это случайность. Я предлагаю выждать несколько минут и продолжить.
  Питер ничего не ответил. Время шло; сканер - работающий или нет - по-прежнему сдавливал сармату череп. "Но это не из-за сканера," - Гедимин судорожно вздохнул. "Не из-за сканера. Просто мозг отказал. Даже такая простая вещь... Кислородное голодание, как говорил Фокс."
  Он попытался вспомнить устройство "Звёздного Кондора", пять лет маячившего у него перед глазами на ремонтной базе. В памяти всплывали отдельные цифры, обрывки схем, - какие-то осколки, из которых никак не складывалось целое. "Вот и всё," - думал сармат, чувствуя под рёбрами холод. "Теперь действительно - всё."
  - Снимайте, - услышал он голос одного из чужаков. Сканер убрали, проколы на висках заклеили, и сармату наконец позволили вытянуться во весь рост. Он лежал, не открывая глаз, и думал о чертеже прожигателя. Эта схема у него получилась; он попытался вспомнить, как именно это устройство работает, и мозг снова заклинило. "Что-то должно пульсировать," - сармат тяжело вздохнул. "А что-то - сближаться. Если бы взять его в руки, я вспомнил бы..."
  В последнем он не был уверен, но решил дальше об этом не задумываться - поводов для расстройства и так хватало.
  - Это невозможно! - донёсся до него сердитый голос шерифа. - Ваш прибор исправен? Да? Тогда - что это, и где результат?
  - Это обязательно выяснять в карантинном боксе? - недовольно спросил Питер. - Вы закончили работу? Прошу выйти и не мешать пациенту приходить в себя.
  Постепенно вокруг стало тихо. Гедимин перевернулся набок. Его лицо было прикрыто повязкой, её, насколько сармат помнил, просили не трогать, и он не стал проверять, что под ней. "Да хоть что," - он досадливо поморщился. "Мне выжгло мозги. А их заново не сошьёшь." Вытянув перед собой руку, он провёл пальцем по прохладной поверхности. Чертёж не складывался.
  - Дикарство какое-то, - пробормотал над головой сонного сармата доктор Фокс, и Гедимин зашевелился, с трудом открывая глаза. - А, вы не спите. Завтра воскресенье, но я не удивлюсь, если шериф решит поработать сверхурочно. Не понимаю, чего он от вас добивается?
  Гедимин неопределённо шевельнул плечом.
  - Что дал сканер? - хрипло спросил он. Вокруг рта что-то пыталось двигаться, но с запозданием, и речь по-прежнему была невнятной, но слюна уже почти не вытекала - похоже, эксперимент Фокса удался.
  - Ничего, - ответил Питер, деловито проверяя показатели сармата. - Настолько ничего, что его посчитали сломанным. Увезли на проверку. Надеюсь, до понедельника не вернутся. Это дикарский метод, мне казалось, что с ним давно покончено. Что они искали в вашем мозгу?
  Сармат снова пожал одним плечом.
  - Нет там ничего, - буркнул он. - Полный вакуум.
  
  01 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Что ж, очень даже неплохо, - пробормотал себе под нос доктор Фокс. - Хорошо. Теперь наберите воды в рот и удерживайте её.
  Гедимин выполнил указания и уставился на своё отражение. Продержался он недолго - две секунды спустя он фыркнул, и вся жидкость вылетела в зеркало. Рожа с раздутыми щеками выглядела на редкость нелепо... но всё-таки он уже был похож на сармата, а не на обугленный череп.
  - Да, ничего не подтекает, - спокойно отметил доктор Фокс, протирая зеркало. - Теперь проблем с едой не будет. Работы, конечно, ещё много...
  Сармат молча смотрел на себя. Теперь зубы не торчали - у него снова был нормальный рот, а ряды вертикальных шрамов сверху и снизу не мешали ни есть, ни говорить. Нос тоже был - сильно сплющенный по сравнению с прежним, по скулам протянулся заметный ветвящийся рубец, но кости уже не выглядывали.
  - Мне дадут нормальную одежду? - спросил Гедимин, покосившись на свисающий с плеч халат. - Швы уже зажили...
  - Не так хорошо, как вам кажется, - качнул головой Питер, убирая зеркало в футляр. - К тому же я буду понемногу их сглаживать. Особенно тот, что по центру. Если бы я знал, что вы ещё живы, не стал бы вскрывать вас лучевым резаком...
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Тогда я не был бы жив, - заметил он. Что ему меньше всего сейчас мешало, так это шрам на груди, - с тех пор, как сармат приспособился скатываться с высокой кушетки, он и не вспоминал, что покрыт швами.
  На посту мигнула красная лампа. Питер Фокс покосился на неё и скривился.
  - Шериф на подходе, - сказал он. - Снова оставляю вас ему на растерзание. Держитесь, Гедимин. Вы не обязаны отвечать за всю свою расу!
  Шериф Фостер остановил экзоскелет напротив смотровой стены и долго стоял там молча, копаясь в распечатках. От раза к разу их становилось больше. Гедимин смотрел на кипу листов и ждал, с вялым интересом гадая, о чём будут спрашивать сегодня. Досье из Ураниум-Сити, показания Кенена, сведения с уцелевших серверов сарматских баз, - сейчас полиция знала о Гедимине столько, что могла расписать его биографию по дням. "Чего ещё им от меня надо?" - с тоской думал он, пересчитывая листы распечаток. "Опять будут вытягивать сообщников?"
  - Всплыло ещё кое-что интересное, - заговорил наконец Фостер. - Вам знакомо название "Нью-Кетцаль"?
  Гедимин мигнул.
  "Я не бомбил его," - напечатал он.
  - Вы находились на борту крейсера "Феникс" во время рейда на Нью-Кетцаль? - спросил Фостер, как будто ничего не читал. - Ранее вы утверждали, что капитан доверил вам управление всеми ракетными шахтами. Они всё ещё были в ваших руках в тот день?
  Гедимин кивнул, угрюмо щурясь. "Я не бомбил его," - повторил он.
  - Город был полностью уничтожен этим обстрелом, - продолжал Фостер. - Кто выпустил ракеты по атомной станции?
  "Не знаю," - напечатал Гедимин. "Я этого не видел."
  - Находясь у пульта управления этими ракетами? - хмыкнул шериф. - Как у вас всё удачно складывается! Одно вы забыли, другое - не видели...
  "Меня вытащили из отсека," - отозвался Гедимин, стискивая зубы. "Так вот оно что... На меня хотят повесить ещё и Нью-Кетцаль. Будто мало им трёх городов в Мацоде..." - думал он, с тоской глядя на экран.
  - Во время боя? Вытащили из отсека управления реакторами и ракетными шахтами? Впервые слышу о таком тактическом ходе, - усмехнулся Фостер. - Причины?
  "Я отказался его бомбить," - напечатал Гедимин, недобро щурясь на экзоскелетчика. Внешние мониторы по-прежнему оставались тёмными, но сармат не сомневался, что человек внутри ухмыляется.
  - Вы не выполнили приказ капитана? - Фостер как будто удивился. - Оставим в стороне, почему вы ещё живы...
  "Меня сослали на Кагет. Почитай свои бумаги, там это есть," - напечатал Гедимин.
  - Я сказал - оставим это в стороне, - отмахнулся шериф. - Итак, вы не выполнили приказ. У вас были на то причины?
  Гедимин поморщился. "Отвечать или нет?"
  - Ну-ну? - поторопил его Фостер.
  "Там были реакторы. Я не хотел их взрывать," - ответил сармат.
  На несколько секунд стало тихо, только щёлкнул коммутатор. Гедимин сузил глаза. "Чего он? Смеётся? И что тут забавного?!"
  - Прекрасная причина, - сказал наконец Фостер. - Очень логичная, прямо-таки очевидная. Допустим, я вам верю. Но у этого поступка должны быть свидетели, разве не так? Вы не выполнили приказ, во время боя вас вытащили из отсека, кем-то заменили, разбомбили город, бой закончился... У вас есть свидетели, Гедимин? Кто-то может подтвердить ваши слова?
  Гедимин тяжело качнул головой.
  "Они мертвы. Сайджин, Йенью, Стивен," - напечатал он, старательно унимая дрожь в пальцах. "Теперь свидетелей нет."
  - Отлично сказано, - отозвался Фостер. - Значит, вы могли выпустить эти ракеты, должны были выпустить их... и вы их не выпустили, и об этом знаете только вы?
  Гедимин стиснул зубы.
  "Меня вышвырнули на Кагет. За красивые глаза, что ли?!" - напечатал он.
  - У вас был давний конфликт с капитаном, - ответил шериф, и в его голосе отчётливо звучала насмешка. - Ещё один удачный вылет на вашем счету, зависть, конкуренция... Никто не знает, за что вас выслали на Кагет. Известно только, что вы там были. Может быть, вы дезертировали, а?
  "Не вешай на меня Нью-Кетцаль," - напечатал Гедимин; его трясло от бессильной злости. "Я его не бомбил!"
  - У вас всё как-то странно, мистер Кет, - протянул Фостер. - Вы делаете то, чего не можете сделать, и не делаете того, что сделать обязаны... Так есть хоть кто-то, кто подтвердит, что вы не выпускали тех ракет?
  Гедимин молчал. "Стивен сдох. А знал, получается, только он..." - думал сармат с вялым удивлением. "Я жалею о смерти Стивена. Неожиданно..."
  - На этом мы и остановимся, - сказал довольный Фостер. - Теперь поговорим об Иерусалиме...
  
  03 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин отпустил правую руку; теперь вес его тела приходился только на пальцы левой. Он согнул её в локте, подтягивая тело к неудобному "турнику", и замер в верхней точке.
  - Хватит? - спросил он, глядя сверху вниз на Питера Фокса. Медик, встав у дальней стены, внимательно наблюдал за его упражнениями. У сармата наконец забрали дурацкий халат, но взамен ничего не принесли, и он, оставшийся в одних подштанниках, чувствовал себя механизмом на техосмотре.
  - Да, очень хорошо, - кивнул Фокс. - Вы молодец, Гедимин. Восстановились в рекордные сроки.
  - Где моя одежда? - спросил сармат, мягко опустившись на пол. Пальцы послушно расходились в стороны, смягчая удар, и снова собирались в узкую стопу, будто их и не пришлось сшивать из обугленных обломков и выращенных тканей.
  - А вот с ней заминка, - ответил Питер. - На складе вашего размера нет, за индивидуальный заказ надо платить, а мы ещё не выяснили, кто это будет делать. Шериф обещал уладить вопрос...
  Гедимин поморщился.
  - Принеси мне бумагу и что-нибудь, что пишет, - попросил он. - Здесь скучно.
  Питер хмыкнул.
  - Постараюсь, Гедимин. Если шериф даст разрешение.
  Сармат удивлённо мигнул.
  - Это твой госпиталь. Какое разрешение?!
  - Это мой госпиталь, - подтвердил, слегка изменившись в лице, доктор Фокс. - И всё, что касается лечения, определяю я. Бумага к медицинским препаратам не относится. Я попробую убедить Фостера в обратном, но навряд ли получится.
  ...Охранники прикрыли глаза тёмными щитками, как будто в госпитале можно было нарваться на световую гранату. Гедимин разочарованно хмыкнул - время от времени перехватывать чей-нибудь взгляд и удерживать, пока "макака" не позеленеет и не отвернётся, было забавно.
  - Я слышал, вам понадобилась бумага, - без приветствий перешёл к делу Чарльз Фостер. - В чём же вы решили сознаться? Я здесь, мистер Кет, и я очень внимательно вас слушаю. Или вы внезапно вспомнили, чем занимались у Ассархаддона, и решили поделиться чертежами?
  Гедимина передёрнуло. "Верно же," - подумал он, щурясь от досады. "Любой чертёж пошёл бы прямо к нему. Атомщик, ты дебил! А, какой из тебя атомщик..."
  - Видимо, нет, - сам себе ответил Фостер, выждав десяток секунд. - Ну что ж, можете приберечь признания для первого заседания суда. Там будет кому их послушать. Такая коллегия не собиралась с довоенных времён!
  Гедимин мигнул.
  - Когда будет суд? - спросил он вслух. Теперь, когда он мог говорить, в переговорном устройстве не было нужды, и его забрали.
  - Очень скоро, мистер Кет, - судя по голосу, Фостер тоже ждал суда с большим нетерпением. - Ради вас собрались большие люди! Думаю, расстреляют вас тоже с особыми почестями.
  - Тебе дадут много полосок? - Гедимину вспомнился Стивен, трясущийся над знаками отличия, и он поморщился. - Сделают адмиралом?
  Фостер хмыкнул.
  - Подумайте о себе, мистер Кет. Вы ещё можете смягчить приговор. Вам даже дали адвоката - вот уж что лишнее, то лишнее! Военным преступникам не положен адвокат, мистер Кет.
  - Забирай, - Гедимин пожал плечами. - Я его даже не видел.
  Из экзоскелета донёсся сдержанный смешок.
  - Не я дал, не мне и забирать. Пока что у нас ещё пара дней на разные мелочи. Итак, вы не помните, чем занимались в "Гекате". А чем был занят Линкен Лиск? Кем он считался? Учёным? Лаборантом? Испытателем-добровольцем?
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - У него спроси, - ответил он. - Я ничего не знаю.
  "На меня уже повесили всю войну," - думал он, глядя мимо Фостера и не видя ничего, кроме холодного зеленоватого света. "Пусть хотя бы знают, что я сделал реактор. И бомбу. Её тоже сделал я. Пусть они это запомнят."
  
  06 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
   - Да расстреляйте вы его уже прямо здесь! - донёсся из коридора сердитый голос доктора Фокса, и Гедимин, до того спокойно занимавшийся упражнениями, спрыгнул со стены и удивлённо мигнул. - И не тратьте попусту время - ни моё, ни судьи Бойда!
  Мимо медицинского поста, погасив на ходу красную лампу, прошли доктор Фокс и шериф Фостер в сопровождении двух охранников. Гедимин отошёл к кушетке и сел, с интересом глядя на пришельцев. Последний допрос был позавчера; сармат не думал, что способен тосковать по шерифу, но в гермобоксе было невыносимо скучно. Бумагу ему так и не принесли; из памяти со скрипом извлекались простейшие чертежи, не относящиеся к ядерным технологиям, а при малейшей мысли о реакторах голова ощутимо опухала и тяжелела. "Вот бы твэл взять в руки," - с неожиданной тоской подумал Гедимин. "Наверное, уже не придётся..."
  - Так почему мистер Кет не может дойти до суда своими ногами? - спокойно спросил шериф, остановившись у смотровой стены. - До здания его довезёт патрульный глайдер...
  - Мистер Кет месяц назад перенёс пересадку лёгких, сердца и клиническую смерть, - сердито отозвался Фокс. - Вы на его месте сейчас лежали бы пластом и вспоминали собственное имя. Или вы тащите его туда с оборудованием и сопровождающим, или берёте бластер - и сами отвечаете за его смерть.
  - Он не может, - хмыкнул Гедимин, подходя к стене. - Ему судья запретил.
  По знаку шерифа один из охранников подошёл к люку "пневмопочты" и сбросил в трубу свёрток.
  - Одевайтесь, мистер Кет, - сказал Фостер. - Завтра утром вас ждёт судья Бойд. И ещё много людей, собравшихся ради вас. Вот только решим, кто и на чём вас туда повезёт...
  - Я могу идти, - буркнул сармат.
  - Не надо, Гедимин, - устало отозвался Питер Фокс. - Вы приедете обратно на руках у охраны... или, что вероятнее, кому-то из нас придётся на ходу сшивать оборванную аорту и вливать в вас пять литров крови. Шериф Фостер, пришлите мне вечером ваших людей, я их проинструктирую - и тогда, так и быть, обойдёмся без сопровождающего. Моим людям тоже есть чем заняться, особенно с утра.
  - Надеюсь, про пять литров крови вы преувеличили, - пробормотал Фостер, с сомнением глядя на Гедимина. - Незачем ждать вечера. Я вызову их сейчас, а вы покажете ваше оборудование. Можем даже провести учения. Не бойтесь, вашего сармата вернут таким же, каким увезли. Судья Бойд обычно не торопится - заседания растянутся на месяц, и раньше апреля никого не расстреляют.
  
  07 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Красный свет на медицинском посту зажёгся в шесть утра. Гедимин, дремавший на кушетке, едва успел открыть глаза, как в коридоре послышались тяжелые шаги. Отряду экзоскелетчиков было тесно в помещениях госпиталя - они разбили строй и растянулись вдоль прозрачной стены гермобокса, на ходу опуская на глаза тёмные щитки. "Предупредили," - Гедимин невесело ухмыльнулся, пересчитывая "копов". "Это всё за мной?"
  - Сидите спокойно, Гедимин, - услышал он голос доктора Фокса. - Оденетесь, когда я осмотрю вас. Да, шериф Фостер, я помню, что на сегодня назначено. Мою работу это не отменяет.
  Через три минуты Фокс был внутри. Он быстро проверил показатели сармата, осмотрел швы и одобрительно кивнул.
  - Пожалуй, вы выдержите это судилище. Вам разрешили говорить сидя.
  Он смотрел мимо сармата и выглядел до странности смущённым. Гедимин удивлённо хмыкнул.
  - Одевайтесь, - велел Питер Фокс, кивнув на свёрток под трубой "пневмопочты". - Одежда на выход.
  В свёртке было чистое бельё и комбинезон из плотного оранжевого скирлина. Гедимин по привычке поискал крепления для инструментов и удивился, не найдя пояса и сапог. Зато тут были белые носки, сделанные на очень большую человеческую ступню - мешком, без отдельных пальцев.
  - И это вам, - кивнул Питер, увидев, что Гедимин замешкался. - Из запасов шерифа. Все сарматские носки, видимо, вывез мистер Маккензи...
  Когда Гедимин кое-как натянул неудобный носок на сжатые пальцы и выпрямился, Фокс всё ещё стоял рядом. В руках он держал металлические предметы и выглядел ещё более смущённым, чем раньше.
  - Заведите руки за спину, - попросил он, глядя в пол. - Это магнитные наручники. Без них шериф отказывается иметь с вами дело.
  Гедимин хмыкнул.
  - Боится?
  Сопротивляться было бессмысленно - да и бесполезно. Браслеты легли неплотно, не врезаясь в запястье, но между ними расстояния почти не оставили. Гедимин сложил руки, пошевелил пальцами - достать до браслета не получалось.
  - Выходите, я за вами, - распорядился Питер, шагнув в сторону. Входной шлюз уже был открыт - обе створки одновременно, в нарушение протоколов безопасности.
  - У тебя хоть бластер-то есть? - шёпотом спросил Гедимин, медленно подходя к открытому люку. Снаружи уже ждали. Четверо экзоскелетчиков выстроились в коридоре - двое с одной стороны от распахнутого шлюза, двое с другой.
  - Обо мне не беспокойтесь, - ровным голосом ответил доктор Фокс, останавливаясь в дверях. Гедимин прошёл дальше, но ненамного - едва он высунулся из шлюза, его с двух сторон схватили за плечи и усадили в сооружение, отчасти похожее на одну из больничных каталок, но более массивное, размещённое на складной колёсной тележке. У агрегата был даже штурвал, но поуправлять сармату не дали - пристегнули за предплечья к поручням, скрепили вместе ноги и туго обвязали вокруг пояса цепью, примотав к спинке сидения. За штурвал взялся один из экзоскелетчиков.
  - Выходим, - деловито сказал в передатчик Фостер, мельком глянув на сармата. - Через двадцать минут будем. Да, удвоенная охрана плюс мои ребята. Лучше перестраховаться, сэр. Да, вас понял. В фургон его, живо!
  В бронированный фургон, кроме Гедимина, влезли четверо сопровождающих, остальные забрались на крышу - сармат слышал их тяжёлые шаги и грохот обшивки. Охранники сгрудились вокруг. Гедимин рассматривал их экзоскелеты - больше в закрытом фургоне смотреть было не на что. От скуки он поискал неисправности, но ничего не увидел - то ли всё было в порядке, то ли "ремонтный рефлекс" в очередной раз отключился. Мозг, даже вытащенный из гермобокса, работать не хотел - даже марки вооружения вспоминались с трудом, не говоря уже о внутреннем устройстве. У одного из охранников на плече было закреплено что-то вроде базуки с утолщённым стволом, внутри которого просматривались какие-то полукольца, соединённые в плотную спираль; оружие, судя по расположению других стволов, весило столько же, сколько все они, вместе взятые. "Переносной гравитрон?" - подумалось Гедимину, и он невольно усмехнулся. "На лёгком экзоскелете? Отдачей расплющит. Что-то другое, но не кинетика и не бластер. Огнемёт? Нет, непохоже. Хотя сопло рассчитано на высокую температуру..."
  Он рассматривал странное оружие, пока глайдер не остановился, и сармата, прикрыв защитным полем, не вывезли наружу - из фургона прямо в открытую дверь, а оттуда - в грузовой лифт. Охранники торопились - Гедимин, так и не успев ничего рассмотреть по дороге, оказался в большом зале, был вместе с "каталкой" втиснут между двумя толстыми барьерами из упрочнённого рилкара и накрыт ещё одним слоем защитного поля. Охранники встали с двух сторон от него, ещё двое устроились сзади, за барьером. Сармат услышал перешёптывания, но металлический грохот оборвал все звуки, и в зале стало тихо.
  Гедимин сидел перед небольшим возвышением, на котором стояли столы - один длинный, изогнутый полукругом вдоль округлой стены, два маленьких, а совсем по бокам - две раскладные конструкции из металла. За одной из них сидел охранник в чёрно-жёлтом "Тилаколео" - Гедимин даже засмотрелся на редкий образец австралийского тяжёлого экзоскелета. Это был не единственный охранник в зале - вдоль стен виднелось много жёлтых силуэтов, но сармат не стал их пересчитывать.
  "Странное место," - думал Гедимин, осторожно оглядываясь по сторонам. Под потолок было встроено множество турелей, от станнеров до кинетики, был предусмотрен даже впрыск газа, а чуть выше угадывался ряд камер, но на виду не маячила ни одна. Купол потолка был разрисован под земное небо с маленькими облаками, а от центральной лампы отходили жёлтые полосы, изображающие лучи. Стены были светло-коричневыми, как и всё в помещении, - фрил, но раскрашенный под структуру древесины, только барьер, за которым сидел Гедимин, был светло-серым, и на нём ничего не изобразили. "Зато тут полевые генераторы," - подумал сармат, украдкой прижав ладонь к рилкару. Тактильные ощущения пробудили дремлющий рефлекс, - один из генераторов сбоил из-за перекоса линзы, и Гедимин чувствовал это так же отчётливо, как холодные браслеты на предплечьях. "Сказать им или нет?" - задумался он на секунду, но грохот металла отвлёк его от нелепых мыслей.
  - Встать, суд идёт! - объявил "Тилаколео", опустив бронированный "кулак" на металлический стол. Охранники с двух сторон от Гедимина вытянули руки по швам, сармат еле слышно хмыкнул - он встать не мог при всём желании.
  Первыми вошли трое в длинных чёрных халатах чуть менее свободного покроя, чем тот, который достался в госпитале Гедимину. Сармат удивлённо мигнул, но тут же понял, что это своеобразные накидки, а снизу люди одеты, как заведено, во множество слоёв. Галстуки у них были одинаковые, и Гедимин подумал, что различать их будет непросто. Один из пришедших вроде бы был самкой, но сармат не был уверен даже в этом.
  Следом появились ещё четверо, сели сбоку, на самый край стола, освободив место между собой и троицей в чёрных халатах, устроившейся посередине, прямо под висящим на стене гербом Кларка. Одеты они были как попало, кто-то даже пришёл в уличном респираторе.
  Затем появился человек в серо-чёрном комбинезоне, обвешанный круглыми дронами, и сел за металлический стол напротив "Тилаколео", привычными движениями раскладывая перед собой пульты управления и рассылая дроны в разные углы зала. Он управился с ними за минуту и застыл на месте, глядя только на раскладной экран перед собой.
  Ещё двенадцать человек разместились за длинным столом. Они вошли быстро, потом возникла заминка, и "Тилаколео" поднялся с места и послал двоих охранников к двери. Они ненадолго вышли и вернулись обратно, чеканя шаг. Между ними на миниглайде, летящем невысоко над полом, въехал мианиец, и Гедимин изумлённо мигнул, а в зале за его спиной снова зашептались.
  Посланник Кьейя из Мианы [Дмитрий Полуночный]
  Инопланетянин, развернув миниглайд, остановился на пустом месте сбоку от стола и, высоко вскинув передние конечности, изобразил глубокий поклон. Его складчатые уши взволнованно трепетали. Гедимин поискал на его непривычно тусклом скафандре узоры, но не нашёл ни единой линии. "Ритуальный скафандр?" - подумал удивлённый сармат. "Где только нашёл... Наверное, пришлось перекрашивать."
  Он смотрел, как двое охранников расставляют для мианийца складной лежак вроде тех, что Гедимин и Иджес собирали когда-то для гостиницы при космопорте, и как инопланетянин осторожно укладывается, поставив сбоку от себя синеватый "бочонок" причудливой формы. В ёмкость были погружены тонкие кольчатые шланги, врастающие в скафандр в районе лопаток и постоянно пульсирующие, а иногда меняющиеся местами. Сармат завороженно следил за ними, пока один из охранников не пнул его тележку.
  Пока он глазел на мианийца, маленькие столы на возвышении оказались заняты - за каждым сидел один человек, а перед ними в воздухе растянулись голографические экраны. Они были подняты так, чтобы не загораживать сидящих - ни за столами, ни в зале, и, взглянув на них, Гедимин увидел свою фотографию.
  - Обвиняемый - Гедимин Кет! - громко сказал один из "чёрных". Охранник снова пнул тележку.
  - Здесь я, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь. Ему было не по себе. "Опять какие-то традиции, и никто ничего не объясняет," - думал он.
  - Вы впервые на суде? - спросил "чёрный", слегка поморщившись. Охранники дружно фыркнули.
  - Я не знаю ваших традиций, - буркнул сармат. - Если хочешь, чтобы я встал, пусть меня отвяжут от этого агрегата.
  По залу пронёсся шелест, перемежаемый смешками. "Тилаколео" грохнул "кулаком" по столу.
  - Тишина в зале суда! Обвиняемый, обращаясь к суду, добавляйте "ваша честь" в конце фразы.
  - Ладно, - буркнул Гедимин. "Он суд или не суд? Вроде бы не суд..." - задумался он на секунду и решил ничего не добавлять.
  Дальше он слушал внимательно, хотя мало что понимал, да и голова начинала гудеть. Трое "чёрных" оказались судьями, и, судя по шелесту в зале, в таком составе они собирались редко. "Вот этот, Найджел Бойд, у них главный," - делал мысленные заметки сармат, надеясь, что к следующему собранию не забудет и не перепутает. "Белые волосы, красное лицо. Слева от него самка по фамилии Соза. А третий - Бу Якобсон. Странное имя. Хорошо, что короткое. А это мой адвокат..."
  - Мистер Доан Ван Ли, - при этих словах низкорослый самец с гладкими чёрными волосами, плотно прижатыми к черепу, поднялся из-за стола. - Вы понимаете свои обязанности, ознакомлены с делом и готовы к заседанию?
  - Да, ваша честь, - коротко ответил Ли и, дождавшись ответного кивка, вернулся за стол. Он сидел к Гедимину спиной и ни разу не обернулся, будто сармата вообще там не было.
  Прокурор - самка с пышными волосами, выкрашенными в светло-жёлтый - тоже на него не смотрела - едва ответив на вопрос судьи, она села и устремила взгляд на кипу распечаток. Кроме них, на маленьком столе был переносной телекомп. Такая же гора бумаг лежала перед адвокатом. "Могли бы отсканировать," - подумал сармат, озадаченно глядя на всё это. "Или это не по традиции?"
  - Сегодня у нас особые участники, - продолжал между тем Бойд, не садясь в кресло. - Мы рассматриваем дело особой важности, и с Земли прибыли представители Восточного и Западного блоков. А также мистер Кьейя, представитель Мианийской Федерации.
  Мианиец снова приподнялся и отвесил поклон.
  - Приступим, - Найджел Бойд сел, и "Тилаколео" ударил кулаком по столу. Верхняя пластина специально была сделана отстоящей от нижней и из-за этого дребезжала особенно громко - часть людей даже морщилась от шума, но судьи как будто ничего не замечали.
  - Изложите обстоятельства, миссис Парра.
  Самка с жёлтыми волосами снова поднялась с места, попутно включив голографические экраны.
  - Обвиняемый, Гедимин Кет, дата и место рождения не установлены...
  - Клонирования, - буркнул сармат и почувствовал на своём плече стальную "клешню" охранника.
  - Заткнись, кусок слизи, - шёпотом приказал он, и Гедимин изумлённо мигнул - голос был очень хорошо ему знаком. Вот только раньше он никогда не звенел от сдерживаемой злости.
  Столешница снова громыхнула.
  - Тишина! - "Тилаколео" развернулся к сармату. - Это и вас касается, сержант Хадад!
  "Клешня" медленно разжалась. Гедимин покосился на плечо - кожу сдавили крепко, до кровоподтёка, ещё немного - и прорезали бы. "Уриэль," - он растерянно мигнул. "А, ну да. Понятно. Узнал, что в Иерусалиме был я. А эта штука на его экзоскелете... Так он доделал свою плазму?!"
  Руки сармата были прикованы к поручням, и он досадливо сощурился, - рана, соединившая каналом его спину и грудь, снова вспыхнула резкой болью. "Скафандр насквозь вместе со мной," - медленно проговорил он про себя, вспоминая дымящуюся дырку в броне чуть ниже нагрудной пластины. "Вместе со стержнями передо мной. Плазма. Ничто другое так не смогло бы. Вот кто тогда нарушил приказ..."
  - Подведите итоги, миссис Парра, - услышал он голос Бойда.
  - Да, ваша честь, - отозвалась самка. - Гедимин Кет, позывной "Кецаль", обвиняется по следующим пунктам: изготовление и распространение веществ повышенной опасности, изготовление и распространение оружия массового поражения, организация и участие в действиях, определённых как геноцид, неоднократное применение оружия массового поражения по заведомо мирным целям.
  В зале снова зашуршали, но притихли, едва "Тилаколео" приподнял "руку" над столом. Гедимин изумлённо мигнул. "Геноцид-то где?!"
  - Отлично, - бесстрастно отозвался Найджел. - Объявляю перерыв на десять минут. Конвою - оставаться на местах.
  Два дрона подлетели к Гедимину и повисли напротив него, мигая светодиодами. Сармат, мельком взглянув на них, развернулся, насколько позволили наручники, к Уриэлю. Тот, сдвинув тёмный щиток с лица, смотрел прямо перед собой, и по лицу пробегала едва заметная дрожь.
  - Ури, - негромко окликнул его Гедимин. Конвоир дёрнулся так, что лязгнули пластины экзоскелета.
  - Заткнись, - отозвался он, не глядя на сармата.
  - Ты в меня стрелял? - спросил Гедимин.
  Уриэль развернулся к нему всем телом.
  - И выстрелю ещё раз, если не заткнёшься! - он выразительно качнул соплом плазмомёта и недобро оскалился. Гедимин шевельнул правым плечом, покосившись туда, где недавно было сквозное отверстие.
  - Почему не насмерть? - спросил он, досадливо щурясь. - Надо было выше.
  - Промахнулся, - отозвался Уриэль, глядя мимо него.
  Сармат смотрел на массивный плазмомёт. Стандартные "сфалты" тоже не были миниатюрными, но этот экземпляр был длиннее на треть. "Я видел его снимки," - вспомнил Гедимин. Сами фотографии из памяти испарились бесследно. Он разглядывал плазмомёт, пытаясь вникнуть в его устройство, но сегодня мозг не хотел работать.
  - Дай посмотреть, - сказал он, кивнув на оружие. Уриэль шарахнулся в сторону, едва не врезавшись в барьер.
  - Может, тебе ещё наручники снять? - с хриплым смешком спросил он, показывая сармату стальной "кулак". - Вот тебе вместо плазмы!
  - Ури, хватит, - сказал охранник, стоящий за барьером. - Пусть он посмотрит. Он же механик, ему интересно.
  Уриэль выразительно фыркнул.
  - Он убил десять миллионов человек! Может, ему ещё пострелять дать?!
  - Да ничего он не сделает, - буркнул третий охранник, дёрнув Гедимина за запястье и показав, что рука от поручней не отделяется. - Покажи из своих рук. Таких пушек у тесков, небось, нет.
  Хадад медленно отсоединил плазмомёт от брони и поднял на вытянутых руках. Его наплечные бластеры уставились Гедимину в лицо, но сармату было не до них. Он смог дотянуться до плазмомёта и тронуть его подушечками пальцев. Ощущения были, как от внезапной световой вспышки в тёмной комнате, - сармат даже дёрнулся, когда проснувшийся мозг выдал ему полный чертёж устройства. "А, теперь понятно," - Гедимин проследил предполагаемый путь плазмы внутри ствола и задумчиво сощурился. "Ионизация... нагрев... удержание... формирование потока... и всё-таки не хватает мощности. Если бы усилить одномоментный выброс..."
  - Чего уставился? - хрипло спросил Уриэль, снова вкладывая агрегат в крепления. - Тебя через неделю расстреляют. Больше ты никого не убьёшь.
  По залу прокатился грохот металлического листа.
  - Перерыв окончен! - объявил "Тилаколео". - Тишина в зале!
  Гедимин устроился поудобнее и поднял взгляд на судейский стол. Над ним уже зажглись голографические экраны.
  - Из материалов дела известно, - заговорила, переглянувшись с соседями по столу, самка по фамилии Соза, - что обвиняемый в течение пяти лет жил в Кларке, не привлекая к себе внимания, под чужим именем и с поддельной регистрацией. При каких обстоятельствах эти факты вскрылись?
  - Вызывается свидетель обвинения - Чарльз Фостер, шериф округа Кларк! - объявил, покосившись на экран на запястье, "Тилаколео". В зале возникло шевеление.
  - Мистер Фостер, выходите, - сказала самка. - Вам тоже придётся дать обычную клятву, независимо от того, глупо это или нет.
  Гедимин услышал сбоку от себя сдержанный смешок. Человек проследовал к пустому маленькому столу на возвышении. Сармат не узнал бы его, если бы не слышал, как его называли по имени, - он впервые видел Фостера без экзоскелета.
  - Каждый раз одно и то же, - пробормотал он, положив руку на предмет на столе. Это, как рассмотрел Гедимин, была закрытая книга - старая, бумажная, довольно толстая.
  - Клянётесь ли вы говорить правду, только правду и ничего, кроме правды? - ровным голосом спросил Найджел, глядя прямо перед собой.
  - Да, ваша честь, и да поможет мне бог, - отозвался Фостер, опуская руку. "Без экзоскелета он какой-то мелкий," - думал Гедимин, рассматривая редкие волосы на его затылке. "Ему, наверное, не по себе. К броне привыкаешь..."
  - Расскажите суду, - снова заговорила Соза, - как вы заподозрили, что механик Гедимин Кларк - не тот, за кого себя выдаёт? Как вам удалось раскрыть его?
  - Да, ваша честь, - отозвался Фостер. - Он долго морочил нам головы. Я следил за другим подозреваемым, Кененом Маккензи...
  - Под его руководством работал Гедимин Кет? - оживился прокурор. - Речь о Кенене Маккензи, командире сарматской ремонтной базы?
  - Да, ваша честь, - ответил Фостер с лёгкой досадой. - Кенен Маккензи проходил как подозреваемый по нескольким финансовым делам, но надёжных улик у нас не было. Он сам обратился ко мне за разрешением на выезд...
  - Куда он собирался выезжать? - снова перебила его прокурор.
  - Не "он", ваша честь, а "они". Ремонтная база в полном составе, - качнул головой шериф. - Кенен Маккензи подал на разрешение на переезд в гетто Ураниум-Сити...
  Гедимин изумлённо мигнул. "Ураниум? На кой метеороид Маккензи туда собрался?!"
  - Чем он обосновал желание переехать с таким... громоздким имуществом? - спросила Соза. - Был запрос из Ураниум-Сити?
  - Нет, ваша честь, - ответил Фостер. - Кенен Маккензи заявил, что боится за свою жизнь, поскольку на базе находится опасный преступник. Якобы обвиняемый, Гедимин Кет, использует оборудование базы для незаконной деятельности и угрожает смертью в случае неповиновения...
  Гедимин на секунду прикрыл глаза и крепко сжал челюсти, чтобы ничего не сказать, даже случайно. "Врёт," - был на девяносто процентов уверен он. "Маккензи, может, и хотел удрать, сбросив меня с хвоста. Но начал явно не с этого."
  - В материалах дела указано, что обвиняемый прибыл в Кларк четыре года назад, - снова подала голос прокурор Парра. - Жизнь Кенена Маккензи оказалась под угрозой только сейчас?
  По залу прокатились нервные смешки.
  - Я говорю со слов мистера Маккензи, - спокойно ответил Фостер. - И не берусь строить догадки о его мотивах. Он предоставил мне очень веские доказательства преступлений обвиняемого, и я немедленно приступил к проверке. Мы обследовали базу под видом карантинной комиссии...
  Гедимин стиснул зубы. "Ясно. Один я до последнего ни о чём не подозревал..."
  Шериф продолжал говорить. Сармат слушал вполуха - всё, что он хотел узнать, уже было сказано. "Показал люк... дал образцы ирренция..." - Гедимин едва заметно поморщился. "Знал же, что Маккензи - это Маккензи! Сколько раз тебя должны сдать, чтобы ты включил мозги?!"
  - Вы назначили операцию на девятое февраля, - повторила за Фостером судья Соза.
  - Да, ваша честь. На следующий день после того, как остальные сарматы покинут базу, - подтвердил шериф. - Лейтенант Донован взял его прямо у реактора. Можете допросить его, если хотите.
  - Спасибо за разрешение, - отозвалась самка. - Однако... Что, если бы подозреваемый покинул базу вместе с мистером Маккензи? Почему вы были так уверены, что обнаружите его там, где обнаружили?
  - М... Мистер Маккензи обещал, что всё уладит, - ответил Фостер. - Он утверждал, что обвиняемый ничего не заподозрит.
  "И был прав," - подумал Гедимин, откидываясь в кресле. Шипеть, скрипеть зубами и выплёвывать ругательства было уже бесполезно, и сармат глубоко вдохнул и прикрыл глаза. За этот день он шевельнул руками (да и извилинами тоже) считанное количество раз, но чувствовал себя так, будто вручную перетащил "Феникс" из кратера в кратер. "Тут можно спать?" - на мгновение задумался он. "Голова гудит..."
  - Странная доверчивость, - заметила Соза. - Именно такого поведения следует ожидать от преступника, водившего за нос полицию Кларка в течение четырёх лет?
  Смешки в зале стали громче.
  - Тишина! - рявкнул "Тилаколео", занеся "кулак" над столом. - Прошу прощения, миссис Соза.
  - М-да, - Фостер неуверенно усмехнулся. - Меня это тоже удивило, ваша честь. Я заподозрил мистера Маккензи во лжи, но улики...
  Он развёл руками.
  - Здесь всё как на ладони, ваша честь. И эти реакторы!..
  - Отчёт объединённой комиссии университетов Канска, Хайфы и Лос-Аламоса, - вполголоса сказал Бу Якобсон, перебирая распечатки. - Очень интересные материалы. Всё действительно на ладони.
  - Благодарю, - отозвался Найджел Бойд. - Остались ещё вопросы к мистеру Фостеру? Мы ещё успеем выслушать второго свидетеля, мистера Донована.
  - Согласна, ваша честь, - ответила Соза, кивнув Фостеру.
  Лейтенант Донован тоже пришёл без экзоскелета. Гедимин следил за ним без особого интереса - голова гудела всё сильнее, и сармат чувствовал, что сползает вниз по каталке.
  - Мы вышли из реактора и заняли намеченные позиции, - сказал Донован чуть более громко, и сармат открыл глаза. - Через три минуты ровно я увидел сармата в чёрном скафандре. Он осмотрелся и быстро пошёл к реакторному отсеку.
  Гедимин тяжело вздохнул. "Они ещё и внутрь залезли... Как можно было не заметить отряд "макак" в экзоскелетах?!"
  - Осмотрелся? - насторожилась Парра. - Почему? Он подозревал, что кто-то будет внутри?
  - Надо полагать, ваша честь, - пробормотал Донован. - Он кого-то позвал, когда вошёл в реактор.
  Судьи зашевелились. Гедимин досадливо сощурился. "Они слышали... или нет? Переписка в передатчике... видимо, не сохранилась, - иначе Фостер сразу спросил бы об Амосе. Стёрлась из-за лучевого всплеска?"
  - Вы слышали, что именно он сказал, войдя в реактор? - спросил прокурор. Донован качнул головой.
  - Об этом можно спросить обвиняемого, - сказал, оторвавшись от распечаток, Якобсон. Найджел и Соза, переглянувшись, одновременно кивнули.
  - Гедимин Кет! - повысила голос Парра, не поворачиваясь к сармату.
  - Я здесь, - напомнил он, выпрямившись в кресле. "Поспать не выйдет. Тут надо следить за языком..."
  - Вам надо потренироваться отвечать, - вполголоса заметил экзоскелетчик за столом. - Здесь не ремонтная база.
  - Мистер Кет, к кому вы обращались внутри реактора утром девятого февраля? - сверилась с записями самка, по-прежнему не глядя на него. Зато на нём сошлись взгляды всех, кто сидел за полукруглым столом, даже мианиец приподнял голову и расправил складчатые уши.
  - К реактору, - отозвался Гедимин. - Хотел успокоить.
  В этот раз шум в зале продолжался немного дольше обычного - "Тилаколео", вместо того, чтобы унимать его, повернулся к Гедимину и уставился на него.
  - Повторите, мистер Кет, - попросила Парра. - Вы хотели успокоить... реактор?!
  Гедимин кивнул.
  - Показатели были не очень. С ним иногда бывает, - ответил он.
  "Тилаколео", спохватившись, грохнул "кулаком" по столу, унимая хмыканье и смешки, расползающиеся по залу.
  - И ещё раз, - дождавшись тишины, заговорила Парра. - Вы обратились к реактору устно, рассчитывая изменить его показатели в... в желаемую сторону? И... что получилось?
  Гедимин досадливо сощурился. "Надо было всё отрицать, пусть бы надевали сканер," - подумал он. "Опять наболтал лишнего!"
  - Ну да. Всё уже было нормально, - он поморщился. - Такая работа.
  - Мы вас поняли, мистер Кет, - отозвался Найджел Бойд. - Пока достаточно.
  Мианиец, резко взмахнув длиннопалой кистью, зашевелился и что-то пропищал, обращаясь к ближайшему человеку. Его палец, застывший в воздухе, был направлен куда-то в сторону Гедимина. Сармат мигнул.
  - Мистер Кьейя задаёт вопрос, - сказал человек, и Бойд поднял руку, заставив всех замолчать. - Откуда у подсудимого свежие раны на лице и руках, и почему он закреплён в неподвижном положении?
  - Ну да, ваша честь, - закивал Донован. - Я уже до этого дошёл. Операция пошла не по плану. Выстрелы задели реактор. Был взрыв. Когда мы достали этого теска из-под обломков, у него скафандр приплавился к телу. Доктор Фокс расскажет подробнее, ваша честь. Мы его оттащили сразу в госпиталь, и теперь он... ну, вот такой.
  Лейтенант махнул рукой в сторону Гедимина. Зал снова зашелестел. Ещё один дрон подлетел к сармату и повис напротив. Гедимин недобро сузил глаза.
  - Спасибо, мистер Донован, - сказал Найджел, покосившись на часы. Под сводом зала прокатился гулкий звон. Гедимин завертел головой, разыскивая источник звука, но, скорее всего, это была запись, - ни один из предметов в этом помещении так звенеть не мог.
  - На сегодня достаточно, - сказал Бойд, поднимаясь на ноги. Вместе с ним встали двое судей, и зашевелились охранники, помогавшие мианийцу с его вещами.
  - Следующее заседание по делу Гедимина Кета назначается на десятое марта, - объявил "Тилаколео", сверившись с передатчиком. - Перерыв на технические мероприятия. Следующее слушание начнётся через десять минут.
  "Уже всё?" - Гедимин удивлённо мигнул. Его уже выкатывали из-за барьера. Двое охранников ждали у боковой двери, никого к ней не подпуская. Над проёмом неподвижно висел дрон, и даже столкновение с защитным полем не заставило его улететь.
  ...Гедимин открыл глаза через три с половиной часа, и то потому, что его тронули за руку.
  - Чего? - спросил он, глядя на расплывающийся белый силуэт. Вставать совершенно не хотелось.
  - Лежите, Гедимин, - отозвался доктор Фокс, вынимая ампулы из дозатора на плече сармата. - Надо было дать вам сопровождающего. О чём спрашивали?
  - Зачем я говорю с реакторами, - пробормотал Гедимин, проводя ладонью по глазам. Медик хмыкнул.
  - Ну, надеюсь, ответ их удовлетворил. А что адвокат? Кого вам дали?
  - Доан Ван Ли, - с трудом вспомнил сармат. - Не знаю. Не уверен, что он меня видел. Они там сидят спиной.
  - Он не разговаривал с вами после заседания? - Питер заметно удивился.
  - Должен был? - спросил Гедимин. - Я не разбираюсь.
  - Понятно, - отозвался доктор Фокс. - Ладно, если он придёт сюда, мы вас разбудим.
  
  10 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Судьи переглянулись.
  - Ещё раз, - негромко сказал Найджел Бойд, и все взгляды снова сошлись на Гедимине. Сармат посмотрел на объёмную карту ремонтной базы на голографическом экране. Даже её он сейчас помнил смутно.
  - Где находился отсек с реактором для синтеза ирренция? - спросила самка-прокурор. Сармат, протянув руку, временно отстёгнутую от поручня и перевешенную на магнитную "цепь", неуверенно коснулся карты.
  - Здесь, в самом хвосте. Тут шлюзовый коридор, тут был отсек управления... Реактор был здесь.
  - Где находился цех переработки?
  С картой дело пошло быстрее - отсеки, на которые указывал Гедимин, действительно были там. Он облегчённо вздохнул, - когда-то он мог с закрытыми глазами начертить всю базу, но сейчас безнадёжно путался в поворотах и переходах.
  - Вы сами, своими руками, в одиночку собрали всё оборудование для этих двух отсеков, использовали его и поддерживали его работоспособность? - спросила миссис Парра. Гедимин недовольно сощурился.
  - Я уже сказал - да.
  - Тогда вы без труда расскажете, как был устроен ваш синтезирующий реактор, - сказала самка. - Самыми простыми словами, для неспециалистов.
  Гедимин качнул головой.
  - Стержни... - неделю назад сармат думал, что память восстановится после отдыха и заживления ран, но чем больше времени проходило, тем тусклее становились воспоминания, и тем с большим трудом выстраивалась обрывочная схема. - Рилкар для оболочек, наполнить сырьём... здесь затравка - окись ирренция, здесь... кажется, обсидиановый слой... на каркасе для жёсткости... а здесь... здесь источник излучения, он... он запускает реакцию синтеза, только... только я не помню код. Он должен пульсировать...
  Сармат сжал пальцы в кулак и замолчал. Сердце билось непривычно громко и, по ощущениям, подкатилось под самое горло. "Не выплюнуть бы," - мелькнуло в голове.
  Судьи переглянулись.
  - Это всё, что вы можете сказать? - уточнила Парра.
  - Нечего было выжигать мне мозги, - буркнул сармат, откидываясь на спинку кресла. Голова гудела.
  - Следующий пункт, миссис Парра, - негромко сказал главный судья.
  - Да, ваша честь, - отозвалась самка с видимой неохотой. - Что служило сырьём для реактора?
  - Обеднённый уран. Лучше - генераторный плутоний, но... - сармат досадливо сощурился. - Его мало. Получать трудно.
  - Где вы брали эти вещества? - допрос снова скатился на привычные рельсы, и гул в голове стал немного тише. - Где вы брали самый первый ирренций для запуска реакции?
  - Линкен привёз, - ответил Гедимин. - Он снабжал меня. Ирренций с Ириена. Там его много. Целая планета...
  Он едва заметно усмехнулся.
  - Хочешь услышать про реактор? - спросил он, выпрямившись в кресле. - Дай мне его потрогать. Я всё вспомню. Хотя бы снимки покажи. Хотя... вы же его взорвали. Ладно, дай потрогать обломки.
  По залу прокатился металлический грохот. Сармат еле слышно хмыкнул - похоже, обломки ему показывать не собирались.
  - Вы помните, где находитесь? - спросил "Тилаколео", поворачиваясь к Гедимину всем экзоскелетом.
  - С вами забудешь, - буркнул тот, недобро щурясь.
  - Отвечайте на вопросы, мистер Кет, - приказал "Тилаколео", кладя две пары массивных "рук" на металлическую столешницу.
  - Что вы делали с ирренцием из вашего реактора? - спросила Парра, покосившись на распечатку. "Пользуются бумагой, прямо как я," - мелькнуло в голове сармата. "Тут что, сканеры запрещены?"
  - Отдавал Линкену, - ответил он. - Брал себе на опыты.
  - Какого рода опыты? - поднял взгляд от распечаток судья Якобсон. Сармат недовольно сузил глаза.
  - Я уже отвечал. Реактор.
  - И подробностей вы так и не вспомнили? - уточнил Якобсон, прежде чем нырнуть обратно в распечатки - видимо, чтение всерьёз его занимало. - Сколько ирренция ушло, какие изменения были внесены...
  Гедимин качнул головой.
  - Дай мне на него взглянуть. Я вспомню. Но сейчас... - он пожал плечами и досадливо сощурился. - Мне самому это не нравится. Я этого не хотел.
  В зале послышались нервные смешки.
  - Для чего Линкену был нужен ваш ирренций? - спросила прокурор. - У него был доступ к Ириену, к залежам ирренциевой руды. Зачем ему была нужна ваша помощь?
  - Ирренций - он разный, - неохотно ответил Гедимин, думая, не наболтал ли он лишнего. - Ириенский не взрывается. Лиску были нужны бомбы.
  В зале зашептались. Два дрона, резко изменив траекторию, повисли напротив Гедимина.
  - Вы понимаете, о чём говорите? - спросила самка. - Вы давали Линкену Лиску материал для изготовления оружия массового поражения? Вы знали, что ирренций используется именно так, или это ваши догадки?
  - Я сам их делал, - отозвался Гедимин. - У Лиска не всегда получалось. Он хороший взрывник. А ядерщик - не очень. "Та-сунгар", например...
  Сармат посмотрел на свои руки, серые от лучевых ожогов и сплошь покрытые шрамами. Относительно новой выглядела левая кисть - её недавно пришили, и пальцы, не успевшие потемнеть от "ядерного загара", казались чужеродными.
  - А вот "Гельты" у него получались, - заметил он, подняв взгляд на судей. В зале на несколько секунд настала полная тишина, даже смешки и шелест прекратились, хотя никто не бил по столу кулаком. "Опять я сказал что-то не то," - подумал сармат, на секунду прикрывая глаза. "Да какая теперь разница..."
  - Повторите, мистер Кет, - попросила Парра. - Вы не только снабжали Линкена Лиска материалом для создания оружия массового поражения, но и сами его изготавливали? Это происходило на территории базы? У вас было нужное оборудование?
  Гедимин качнул головой.
  - Там не нужно оборудования, - он свёл пальцы вместе, изобразив, хоть и неудачно, сходящиеся элементы. - Ирренций, обсидиан, излучатели. Осторожность. "Гельт" делается проще всего. С "Та-сунгаром" нужно считать. У Лиска не получалось.
  Бу Якобсон снова поднял голову. Его взгляд стал неприятно пронзительным.
  - Вы делали ирренциевые бомбы своими руками? - уточнил он. - Если бы вам сейчас дали материалы, вы изготовили бы такую бомбу?
  Зал зашелестел. "Тилаколео" приподнял над столом два "кулака", и люди неохотно притихли.
  - Да, сделал бы, - кивнул Гедимин. - Ты знаешь, что нужно? Я почти всё помню, но не уверен...
  - Мы поняли вас, мистер Кет, - прервал его Найджел Бойд, поворачиваясь к Якобсону. - Вы, надеюсь, не собираетесь проводить следственный эксперимент?
  - Нет, ваша честь, - отозвался тот с явным разочарованием в голосе. Гедимин хмыкнул.
  - Если вы закончили, я продолжу, - сердито сказала Парра. - Обвиняемый, вы по-прежнему понимаете, что говорите? Вы только что подтвердили, что снабжали Линкена Лиска ядерным оружием. Вы понимаете, в чём участвовали?
  Гедимин пожал плечами.
  - Лиску нужна была помощь. Я помог.
  Парра наконец обернулась и встретилась с ним взглядом. Он попытался изобразить дружелюбную гримасу, но сразу понял, что тем, что у него вместо рта, лучше не улыбаться. Самку передёрнуло, и она поспешно отвернулась.
  - Вы знали, как именно Линкен Лиск использует ваше оружие? - спросила Соза. Гедимин кивнул.
  - За ним гонялись два флота. А он снабжал меня ураном. Надо было что-то делать.
  Мианиец, вскинувшись всем телом, что-то проверещал, обращаясь к соседу. Тот поднял руку.
  - Мистер Кьейя спрашивает, - сказал он. - Линкен Лиск принуждал вас на него работать, или вы это делали по доброй воле?
  Гедимин качнул головой.
  - Лиск - мой друг. Надо было ему помочь.
  Люди за столом переглянулись.
  - Даже зная о том, что Линкен Лиск делает, вы считали, что должны ему помочь? - спросила Соза. - У вас... необычные представления о дружбе.
  Напротив Гедимина висели уже шесть дронов, и ещё два приближались к нему из разных углов зала. Сармат озадаченно хмыкнул.
  - На мой взгляд, - сказала Парра, сдвигая распечатки на край стола, - обвиняемый не вполне понимает, о чём говорит. Считаю нужным запросить судебно-психиатрическую экспертизу.
  Найджел Бойд оглянулся на соседей. Соза слегка наклонила голову, Якобсон, погружённый в изучение распечаток, пожал плечами.
  - Принимается, - сказал Бойд. - Я не вижу смысла продолжать заседание. Пятнадцатого, когда результаты экспертизы будут готовы, мы продолжим слушания.
  Он поднялся на ноги, и по залу прокатился гулкий звон. Такой звук Гедимин слышал только здесь; это была запись, но что она копирует, сармат не знал.
  - Ты слышал? - прошелестело над его ухом; это говорил Уриэль Хадад, и его голос звенел от плохо сдерживаемой ярости. - Он убил миллионы и ещё этим гордится!
  - Ты слышал, что сказала миссис Парра? - отозвался другой охранник, вытаскивая "каталку" с Гедимином в коридор. - Может, он болен на голову. Или Маккензи его подставил, а он врёт, как умеет.
  - Почему его не спросили про Иерусалим? - прошептал Хадад. - Они бы сразу всё поняли, если бы спросили...
  - Потому что время не резиновое, - буркнул охранник. - Где этот грёбаный глайдер?!
  
  13 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Чужаки ушли, оставив Гедимина одного в его прозрачном кубе. Охранники, конечно, никуда не делись, но сармат уже не относил их к одушевлённым объектам - с тех пор, как им приказали прикрывать глаза тёмными щитками и не играть с преступником в гляделки, они никак на него не реагировали. Гедимину даже казалось иногда, что люди, когда он отворачивается, выбираются из экзоскелетов и оставляют их в коридоре, а сами где-то в соседней палате занимаются чем-то более интересным, чем неподвижное стояние на одном месте.
  "Голова гудит," - сармат смотрел на пустой коридор, недовольно щурясь. "Два часа разговоров о мартышечьих традициях! Сказал же сразу - я в них не разбираюсь... Tza hasulesh!"
  Он подтянулся на руках и повис на "турнике", приподняв туловище на полностью выпрямленных конечностях. Это упражнение не было для него сложным, но сразу выявляло все "неисправности" в правом локте и левой кисти - "ненадёжных" частях восстанавливающегося тела. Сегодня локоть не "сбоил", а вот кисть неприятно немела под нагрузкой. "Сказать Фоксу," - отметил про себя Гедимин, а через секунду ухмыльнулся - "На кой тебе кисть, если через две недели расстреляют?!"
  - Упражняетесь? - доктор Фокс подошёл незаметно и теперь стоял за прозрачной стеной, заложив руки за спину. Гедимин изобразил дружелюбную улыбку.
  - Ну что, я не псих? - спросил он, кивнув туда, где недавно исчезли чужаки. Питер качнул головой.
  - Я бы сказал, что нет. А решение комиссии узнаем в пятницу.
  В его ноги ткнулся пищащий робот-уборщик. "Сенсоры сбились," - подумал Гедимин, покосившись на механизм. Питер проследил за его взглядом и пошевелил губами.
  - У меня к вам просьба, Гедимин. Если вас не беспокоят боли в руках...
  - Говори, - сказал сармат, с трудом отведя взгляд от неисправного механизма.
  - Нужен небольшой ремонт, - медик отошёл от робота, но агрегат снова подкатился к его ногам и запищал. - Несколько устройств... Наши техники говорят, что проще купить новые, но я подумал...
  Гедимин хмыкнул.
  - Я же преступник, - напомнил он. - Меня расстреляют в конце марта. И инструментов у меня нет.
  - Наши техники поделятся, - заверил Питер, пропустив первые фразы мимо ушей. - Я сброшу устройства в ваш бокс, а вы положите их в трубу, когда закончите.
  - Не уверен, что получится, - сармат посмотрел на свои ладони. - Давно не работал.
  Когда он, не дождавшись ответа, выглянул в коридор, там уже никого не было, только на посту горела красная лампа.
  Фокс вернулся через десять минут. С ним был ещё один медик, подгоняющий перед собой самоходную тележку, заваленную небольшими свёртками. На каждый предмет было намотано несколько слоёв ветоши.
  - Держите, Гедимин, - Питер сбросил в трубу "пневмопочты" первый, самый объёмистый свёрток. - Всё, что нашлось у наших техников. Это, конечно, не ремонтная перчатка...
  Гедимин развернул ветошь и весело хмыкнул - лучевого резака в комплекте не было, но тем, что было, он мог бы за полчаса проложить себе выход наружу.
  - Тут в основном всякая ерунда, - продолжал Питер, складывая груз в воронку "пневмопочты". - Устройства связи, роботы-уборщики, стерилизаторы... Если что-то не заработает, просто сделайте пометку "негодно" и выкиньте обратно.
  Охранники за прозрачной стеной стояли всё так же неподвижно, будто происходящее их не интересовало. "В самом деле, что ли, оставили экзоскелеты и свалили?" - Гедимин озадаченно косился на них, вынимая из трубы свёртки. "Ремонтный рефлекс" заработал сразу же, как только первый предмет попал к нему в руки, и это было похоже на разряд станнера, угодивший в основание черепа, - сармата даже встряхнуло. "Забавно," - Гедимин покачал свёрток с разобранным стерилизатором на ладони. "Всё видно, как на сигма-сканере. Галлюцинации, наверное, - я же не могу видеть сквозь тряпки. Сейчас разверну и проверю."
  Он покосился на медиков - они остановились посреди коридора и следили за сарматом; у одного из них был при себе лёгкий бластер, у другого - только шокер. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Они не думают, что я могу сбежать?" - он посмотрел на инструменты, разложенные на кушетке. "Или понимают, что бежать мне некуда?"
  
  15 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Итак, обвиняемый, вы входили в одну из рабочих групп так называемой научной базы "Геката"?
  Гедимин кивнул - скорее по привычке, чем рассчитывая, что прокурор Парра обернётся и всё-таки его увидит.
  - Ядерный блок, - уточнил он. - Я работал над реактором.
  С прошлого заседания в зале суда не изменилось ничего - всё так же кружили у барьера дроны, судья Бу Якобсон перебирал листы распечаток, мианийский посланник Кьейя с любопытством озирался по сторонам и трепетал ушами. В начале слушаний зачитали результат экспертизы, и даже со спины было заметно, что прокурор Парра сильно разочарована. "Я не псих," - криво ухмыльнулся Гедимин, дослушав выводы комиссии. "Вроде как. Не знаю, что такое акцен... акцен-ту-ация. Но навряд ли это про мой акцент. Было бы слишком логично."
  - Сколько лет? - спросила Парра.
  - Два года, - Гедимин недовольно сощурился, вспомнив, как просил Ассархаддона дать ему ещё время. - Мало. Плохо получилось. Надо было доделать.
  Самка раздражённо вздохнула.
  - Вы можете отвечать на заданный вопрос без ремарок в сторону? Тут не комиссия по ядерной безопасности.
  Стальной "кулак" чёрно-жёлтого экзоскелета с лязгом опустился на металлическую столешницу.
  - Миссис Парра, - со значением проговорил экзоскелетчик. - Правила - для всех.
  - Продолжайте, - приказал главный судья, молча отобрав у Якобсона распечатку.
  - В материалах следствия сказано, что вы находились на базе "Геката" чуть менее шести лет, - сказала самка. - Вы утверждаете, что всего два года?
  - Нет, - отозвался Гедимин, досадливо щурясь - "Опять наболтал лишнего!". - Я работал два года. Потом я готовил пилотов. Не работа, но занимает время.
  Судьи переглянулись.
  - Пилотов? - переспросил Найджел.
  - Реакторных пилотов, - уточнил сармат. - Управление реакторами и "лучевым крылом".
  "Об этом можно говорить," - подумал он. "У них полно трофеев. Давно разобрали и скопировали..."
  - Операторов ядерных установок, - процитировал Бу Якобсон, убрав руку Найджела с кипы распечаток. - Вы это имеете в виду?
  - Привык называть их пилотами, - пожал плечами сармат. - А так - ты прав.
  Зал зашелестел. "Тилаколео" развернулся к сармату, на секунду задержался в такой позе и снова склонился над столом, ничего не сказав.
  - Чему учатся такие пилоты? - спросил Якобсон, подняв на Гедимина заинтересованный взгляд.
  - Управлять, - сармат снова пожал плечами. Взгляд ему не нравился. "А вот теперь - тихо," - скомандовал он себе. "Этот человек - далеко не дурак."
  - Что входило в это "управлять"? - спросил Якобсон, пристально глядя на сармата. - Расскажите в деталях.
  - Я не помню, - отозвался Гедимин.
  Судьи снова переглянулись.
  - Вы хотите сказать, что забыли, чему учили других в течение четырёх лет? - спросила Парра, едва удержавшись от выразительного фырканья. - И если вас сейчас посадить к реактору, вы не сможете управлять им?
  - Не смогу, - отозвался Гедимин, недобро щурясь. - Мозг выжгло. Нечего было взрывать меня.
  По залу прошла волна перешёптываний, оборванная ударом кулака по листу металла.
  - Тишина! - напомнил, обернувшись, "Тилаколео".
  - Оставим это, - сказала, с трудом скрывая недовольство, Парра. - Вернёмся к первым годам вашей работы. Чем конкретно вы занимались? Работа над реактором - как это происходило?
  Гедимин поморщился.
  - Я не помню, - он на секунду прикрыл глаза, погружаясь в холодное зеленовато-белесое свечение. - Ничего не помню. Не трогай меня.
  Кто-то издал нервный смешок.
  - Обвиняемый, вы хотите, чтобы мы поверили в эту беспомощную ложь? - спросила Парра, уже не скрывая раздражение. - Вы занимались этой работой два года?
  Сармат кивнул.
  - Вы помните, сколько это продолжалось, помните, что это относилось к реактору, - и забыли всё остальное?!
  - Миссис Парра, - ровным голосом проговорил Найджел.
  - Да, ваша честь, - отозвалась самка, встряхнув головой. - Но это уже слишком. Я требую допроса под сканером.
  В этот раз шум в зале был слишком громким - "Тилаколео" ударил по столу двумя "руками", и гул металлического листа долго не смолкал. Якобсон, просмотрев какой-то лист распечатки, снова перевёл изучающий взгляд на Гедимина и, дождавшись тишины, спросил:
  - Если мы отведём вас к реактору типа "Феникс", и вы сможете его осмотреть и ощупать по своему желанию, - вы вспомните, как управлять им?
  - Нет, - ответил Гедимин и тут же прикусил язык, чувствуя, как его затылок и уши накаляются докрасна. "Идиот! Запутался в своих же словах! Ну и кто теперь тебе поверит?!"
  Судя по волне, пробежавшей по лицу Бу Якобсона, он подумал нечто подобное, но озвучивать свои мысли не стал.
  - Присоединяюсь к просьбе обвинения, - только и сказал он.
  Гедимин смотрел прямо перед собой, на кромку барьера, и досадливо щурился. "Сканер - ладно. Но они же видят, что я вру. Применят другие способы, как те, в Сокорро... Может, сдохнуть, пока не поздно?"
  - Принимается, - кивнул Найджел Бойд, поднимаясь на ноги. - Экспертиза назначается на завтра, следующие слушания - на двадцатое марта.
  Он уже направлялся к двери, когда кто-то включил наконец звуковой сигнал, и Гедимин прислушался к гулкому звону, прикидывая параметры объекта, издающего эти звуки. Вырисовывалось что-то странное - толстостенная бронза, цельнолитая, свёрнутая в широкую воронку. "Кому нужна такая штука?" - думал сармат, пока охранники везли его к выходу. Спросить было не у кого.
  - Маккензи, разумеется, - услышал он громкий сердитый шёпот одного из охранников. - Только Маккензи. У него мозгов хватило бы. Он и подсунул Фостеру этого несчастного идиота. Нет, ты видел? Врёт, сам знает, что врёт, и даже соврать складно не может!
  Мышцы на руках Гедимина непроизвольно напряглись, наручники заскрежетали, и охранник замолчал так внезапно, будто кто-то щёлкнул выключателем. В следующую секунду сармат получил в затылок разряд станнера, и вокруг стало темно и тихо.
  
  16 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Какое дикарство... - еле слышно прошептал медик, прикасаясь к шее Гедимина холодным датчиком. Сармат не шевельнулся, только сузил глаза. Кроме холода от редких прикосновений и неприятной тяжести в неподвижных конечностях, намертво пристёгнутых к кушетке, он давно ничего не чувствовал. Сканер по-прежнему опоясывал лоб, ещё одна конструкция лежала на макушке. Гедимину они не мешали. В этот раз он даже не заметил неприятного давления на виски во время просверливания черепа - похоже, доктор Фокс подобрал действенный анестетик. "Охота же ему возиться," - мысли в мозгу ворочались медленно, неохотно - то ли от анестезии, то ли от долгой неподвижности. "Значит, анестетики на меня всё это время действовали. Но зачем же подбирать, если можно вырубить станнером..."
  - Результат? - отрывисто спросил незнакомый голос. Двое чужаков возились сбоку от сармата; один из них время от времени подходил и трогал то обруч сканера, то датчики на макушке.
  - Ничего, - ответил второй. - Ни в одном центре. Даже энцефалограф еле-еле тянет. Как будто там не мозг, а паштет из нейронов. Может, вскроем и посмотрим?
  - Он в сознании, между прочим, - сердито сказал медик, тронув Гедимина за руку. - Долго вы ещё будете возиться?
  Чужак снова подошёл к сармату, потыкал в обруч сканера, плотнее прижав его ко лбу.
  - Нулевая активность. Я бы посмотрел дыхательный центр. По нему проведём калибровку и пройдём ещё раз.
  Медик двинулся вперёд, втискиваясь между чужаком в пятнистом серо-жёлтом комбинезоне и прикованным сарматом. Гедимин повернул голову чуть набок, наблюдая за людьми.
  - Глубже коры не лезть, - отрывисто сказал медик. - Вы тут ни за что не отвечаете, а нам потом его откачивать.
  - Ничего ему не будет, - недовольно отозвался оператор сканера. - Мы не можем поймать частоты. Вообще нет сигнала. Сами смотрите, - это что, результат сканирования?!
  - Ваше оборудование, - пожал плечами медик. Второй оператор сердито фыркнул.
  - Энцефалограф - ваш. Мозгов у объекта он тоже не видит. Ладно, не трогай его. Давай калибровать по заданным центрам.
  Чужак притронулся к сканеру, ненадолго задержал на нём руку и наклонился над Гедимином, заглядывая в полуприкрытые глаза.
  - Вы меня слышите?
  - Угу, - буркнул сармат, неохотно поднимая веки. - Долго ещё будешь ковырять мне мозги?
  Второй чужак растерянно хмыкнул.
  - Ну я же говорил, - пробормотал медик.
  - Есть настройка, - отрывисто сказал второй. - Давай!
  - Я задам несколько простых вопросов. Отвечайте, если можете, - сказал первый, глядя сармату в глаза. Он уже десять раз мигнул, но не отвёл взгляд, - видимо, контакт был нужен для дела.
  - Где вы находитесь?
  - Госпиталь Кларка... авеню Лунных Пряников, где-то на западе, - отозвался Гедимин.
  - Дальше, - приказал второй оператор, высматривая что-то на мониторе, подсоединённом к сканеру длинным "хвостом" проводов.
  - Если вы отсюда отправитесь в космопорт, как вы туда попадёте? Опишите траекторию, - продолжил первый. Гедимин задумчиво сощурился.
  - На запад до шоссе и дальше на юг до упора. Маккензи всегда выезжал переулками. Не знаю, почему. Может, где-то запрещающие знаки...
  - Есть? - первый оператор повернулся к второму.
  - Дальше, - отозвался тот. - Другая точка.
  - Сколько будет одиннадцать умножить на девятнадцать? - спросил первый. Гедимин удивлённо мигнул и даже не сразу нашёлся с ответом.
  - Двести девять. А это зачем?
  - Ну? - нетерпеливо спросил первый.
  - Хватит, - ответил второй. - Нет, не помогло. Сигнал есть, но мне его не подцепить. Сворачивайся, мне ещё отчёт писать.
  Медик с тяжёлым вздохом отсоединил от макушки сармата датчики.
  - Если судья Бойд захочет, доктор Фокс выдаст ему официальную справку, - проворчал он. - О принципиальной несканируемости этого сармата. Бланков у нас много, за бумагой дело не станет.
  Гедимин не удержался от ухмылки. Операторы неприязненно покосились на него и переглянулись.
  - Давайте, - хмуро сказал один из них. - Подошью к отчёту. У вас и заключение есть? Отчего такое бывает?
  Медик пожал плечами.
  - Высокие дозы регулярного облучения. Мозг постепенно... приспособился. Без вскрытия не скажешь, а доктор Фокс едва ли одобрит...
  Сканер сняли. Анестетик всё ещё действовал, но щупы, вынимаемые из черепа, зацепили края ранок, и сармат поморщился. Дырки снова заклеили, и через секунду они перестали о себе напоминать - если не трогать пластырь, и не подумаешь, что череп продувается насквозь.
  - Выходите, - поторопил медик операторов, складывающих оборудование в переносные контейнеры. - Я снимаю наручники.
  Сам он странно напрягся и то и дело оглядывался на приоткрытый шлюз. Когда разомкнулся последний браслет на руке Гедимина, и сармат зашевелился, медик юркнул в проём и захлопнул за собой люк. Гедимин удивлённо мигнул.
  ...Доктор Фокс остановился у прозрачной стены и чему-то усмехнулся, глядя на сармата. Тот свисал вниз головой с турника - пальцы ног тоже нуждались в тренировках. "Кажется, надо слезть," - подумал он, мягко приземляясь на пол.
  - Ну чего? - спросил он, глядя на медика.
  - Тренируйтесь-тренируйтесь, - махнул рукой тот. - Значит, ваш мозг был найден, но это никому не помогло?
  Гедимин фыркнул.
  - Опять продырявили череп, - пожаловался он, тронув пальцем пластырь. - Дал им справку, что я не сканируюсь?
  Фокс ухмыльнулся.
  - Шериф просил моих лаборантов сделать сыворотку правды. Что интересно - без моего ведома. Если бы не это, я ещё объяснил бы ему, почему это невозможно. А так - его проблемы. Я дал запрет на любое медицинское вмешательство, судья Бойд подписал, - дальше не моё дело.
  Гедимин поморщился.
  - Чего им от меня надо? - спросил он. - Я уже во всём признался. Делал ирренций, делал бомбы... дадут ещё - ещё сделаю. Что, этого мало для расстрела?
  Доктор Фокс отвёл взгляд.
  - Есть серьёзные подозрения, Гедимин, что вы кого-то прикрываете... или, точнее, кто-то прикрывается вами. И пока на него не вышли, ваша вина под большим вопросом.
  Сармат изумлённо мигнул.
  - Tza hasulesh! Я думал, что врать не умею. А выходит, когда говоришь правду, тоже никто не верит. Странные вы всё-таки существа...
  Питер хмыкнул.
  - Не торопитесь на расстрел, Гедимин. Тут многим будет вас не хватать. Да и реактор... Кто без вас будет говорить с ним?
  
  20 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Тишина в зале! - напомнил, повысив голос, человек в тяжёлом чёрно-жёлтом экзоскелете. Гул и перешёптывания унимались в этот раз неохотно - "Тилаколео" уже дважды ударил по столу, у Гедимина до сих пор звенело в ушах, а люди всё никак не могли успокоиться.
  - Прервать заседание? - спросил, приподнявшись с места, судья Бойд. Шум стих моментально, "Тилаколео" даже не успел занести стальной "кулак" над столом. Гедимин, покосившись на столешницу, с удивлением отметил, что она до сих пор цела, сохраняет свою форму и даже не сильно помялась.
  - Итак, вы спланировали эту операцию от начала и до конца? - переспросила прокурор Парра. Гедимин кивнул.
  - И Стивен Марци, капитан вашего корабля, полностью с вами согласился и действовал по вашему плану, не внося никаких корректив? - спросила самка. - При том, что вы на тот момент были рядовым "кочегаром" на его корабле?
  Гедимин недовольно сощурился - последнюю фразу он плохо понял, а отвечать на половину вопроса было неприятно - слишком большая вероятность сказать что-то не то.
  - Он внёс, - буркнул он. - Когда мы закончили, он приказал идти на Эс-Семару. Глупо. Нас едва не сбили.
  Зал снова зашумел. Ещё один дрон, спикировав с потолка, повис перед сарматом. Гедимина тянуло показать в камеру какой-нибудь жест - не человеческий, так сарматский, но руки были прикованы к поручням и не поднимались даже на сантиметр.
  - Эс-Семара - третий город конгломерата "Стальной Пояс"? - то ли спросила, то ли пояснила для слушателей прокурор Парра. - Почему ваш план его не затрагивал?
  - Мы не успевали, - отозвался Гедимин. - Нам и так очень сильно повезло.
  За его плечом кто-то испустил свистящий вздох.
  - Вы гордитесь тем, что сделали в тот день? - спросила самка. Зал загудел. Сармат криво ухмыльнулся.
  - Нечего было взрывать мою станцию. Она никого не бомбила.
  - Тишина! - рявкнул "Тилаколео", громыхнув металлической столешницей. Несколько секунд у Гедимина звенело в ушах, а охрана бродила по залу. К двери вроде бы никого не поволокли, и треска станнеров сармат не услышал, но в зале стало тихо.
  - Мы вас поняли, - ровным голосом сказала самка. - Повторите ещё раз, для протокола: почему операция "Стальной Пояс" была начата с обстрела Иерусалима?
  - Для отвлечения флота и наземных сил от настоящих целей, - ответил Гедимин. Сегодня ему было неспокойно, в груди ныло; сейчас боль усилилась, а он даже не мог прижать кулак к рёбрам и ослабить невидимый обруч.
  - Вы знали, что этот город защищён договором? - спросила Парра. - Там не было ни одной военной цели. Вы уничтожили его практически полностью, только сейчас зашли разговоры о восстановлении.
  Гедимин пожал плечами, насколько позволяли наручники.
  - Мою станцию никто не восстановит. Незачем было её трогать.
  - Мы вас поняли, - сказал судья Бойд, жестом остановив Парру. - Я не вижу смысла в дальнейших вопросах обвинения. Защита хочет что-то добавить?
  - Нет, ваша честь, - бесстрастно отозвался Доан Ван Ли.
  - Тогда я объявляю перерыв, - Найджел Бойд поднялся на ноги. - Встречаемся через десять минут. Медик сопровождения, осмотрите обвиняемого. Кажется, ему нужна помощь.
  Охранник пропустил медика за барьер и сам встал рядом, подозрительно глядя на сармата. Тот поднял на него взгляд и криво ухмыльнулся - обычно людей от этого передёргивало, и они спешили отойти. Над головой кто-то гневно зашипел и выплюнул несколько неразборчивых ругательств.
  - А вот тут он не врёт, - пробормотал кто-то из охранников. - Военный преступник. И если им этого мало для приговора - я не знаю, чего им ещё надо.
  Тонкая игла проткнула кожу в районе спины, над самым позвоночником; укол был болезненный, но невидимые обручи тут же ослабли, и сармат смог вдохнуть полной грудью.
  - Вам не противно? - вполголоса спросил у медика Уриэль Хадад. - Не противно помогать ему?
  Кто-то из охранников насмешливо фыркнул.
  - Ещё недавно ты этому теску на шею вешался. А теперь - "противно"... Эй, Джед, тебе там не обидно?
  Уриэль с присвистом выдохнул сквозь зубы.
  - Мой золотой город, - прошептал он. - Мой золотой пепел. Скоро ты будешь отомщён.
  Гедимину наконец удалось повернуться боком и взглянуть на Уриэля. Первой на глаза попалась плазменная "пушка" - устройство, в которое так и не встроили ирренциевый реактор.
  - Ну что, теперь тебе легче? - спросил сармат. Охранник, вздрогнув от неожиданности, развернулся к нему.
  - Что?
  - Ты отомстил за свой город, - Гедимин, с трудом отведя взгляд от "пушки", покосился на круглый шрам слева на груди, невидимый под плотным комбинезоном. - Теперь тебе легче?
  Ближайший охранник успел перехватить руку Уриэля; Гедимин от удара не смог бы увернуться, даже если бы захотел.
  - Нельзя! - сердито прошептал экзоскелетчик. - Он так и так сдохнет, а ты сам пойдёшь под суд. Подожди до приговора...
  
  23 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Питер Фокс, молча надев на сармата наручники, отошёл в сторону, и Гедимин направился к открытому шлюзу. На выходе он не увидел привычной "каталки", а едва шлюз остался позади, охранники с двух сторон вцепились в него.
  - Пойдёшь своими ногами, - буркнул один из них, надевая на предплечье сармата ещё одну пару магнитных браслетов. - Хватит с тобой возиться!
  - Даже если он взорвал целую планету, побои и издевательства всё ещё под запретом, - бесстрастно напомнил доктор Фокс, выходя из шлюза. - А ваше состояние, мистер Хадад, не нравится мне уже вторую неделю. Обратитесь за помощью, пока не поздно.
  Уриэль Хадад ничего не ответил, только крепче сжал "клешню" на плече Гедимина. Сармата вывели из здания и затолкали в бронированный фургон, втиснув между четырьмя охранниками. Ничего не изменилось, - раньше он сидел, теперь - висел на выступах экзоскелетов, расслабленно свесив конечности и криво ухмыляясь. Бить его, к большому удивлению, не стали - ни в дороге, ни на выходе, только кто-то ткнул железным "кулаком" в спину, едва не уронив сармата на пол.
  - На вопросы отвечать стоя, - буркнул охранник, заталкивая его за барьер. Там сармату всё же удалось сесть - там стояла табуретка; Гедимин прислонился спиной, насколько позволили скованные руки, к прохладной стенке и взглянул на судей.
  Все уже были в сборе, даже мианиец лежал на привычном месте. Его длинные пальцы шевелились, изредка замирая в непонятных жестах, уши плотно прижались к затылку и больше не трепетали. Гедимин попробовал перехватить его взгляд, но не вышло - шлем бликовал, и глаза инопланетянина было не разглядеть.
  - Что у нас сегодня? - негромко спросил Найджел Бойд.
  - Геноцид, ваша честь, - отозвалась прокурор Парра. - Последний пункт обвинения.
  Гедимин мигнул.
  - Приступайте, - кивнул главный судья.
  ...Стоять было неудобно. Как выяснилось, у обвинения очень много вопросов, и к тому же они повторяются. Гедимин думал садиться между ответами, но охранники толкали его с двух сторон, вынуждая подниматься. "Никчёмное тело," - думал сармат, досадливо щурясь. "Только зря тренировался. Даже ноги не держат."
  - Повторите ещё раз, мистер Кет, - снова заговорила Парра. - Вы считаете себя непричастным к так называемым "разработкам Биоблока"?
  - Я же сказал - я был в Ядерном, - отозвался сармат.
  - Ещё вы сказали, что не помните ни единого своего действия за всё время пребывания в "Гекате", - самке очень хотелось фыркнуть, но она сдержалась. - Возможно, это вы ставили опыты по радиобиологии на людях, вывезенных на вашу базу?
  - Я никого не убивал! - Гедимин сердито сощурился.
  - Тогда - кто? - не медля ни секунды, спросила самка. - Тысячи радиоактивных костей под кратером Кеджори! Кто это сделал?
  Гедимина передёрнуло.
  - Я не знаю, - качнул он головой. Перед глазами снова стоял коридор, залитый кровью, и чей-то глаз в бурой луже.
  - Вы очень неумело лжёте, - бросила Парра.
  - Ваша честь, - шевельнулся за своим столом адвокат, и Гедимин изумлённо мигнул - он уже и забыл о его существовании.
  - Вижу, мистер Ли, - отозвался Найджел Бойд, поднимая руку. - Обвиняемый, если вам удобнее сидеть, отвечайте сидя. Нам нужны ваши ответы, а не героические сползания в обморок.
  Охранник толкнул сармата в плечо, вынуждая сесть, и тот едва не врезался спиной в барьер - помешали скованные руки.
  - Я могу задавать вопросы, ваша честь? - спросил Доан.
  - Конечно, - кивнул Бойд. - Ваша очередь, мистер Ли.
  Миссис Парра сердито дёрнула головой, но промолчала.
  - Первый вопрос касается наших полномочий, - медленно проговорил Доан, по-прежнему не оглядываясь на Гедимина. - В них входит расследование деятельности научной базы "Геката"? Если я не ошибаюсь, этим занимается другое ведомство. Если был запрос с их стороны, мы обязаны передать мистера Кета им, а не заниматься их работой.
  Из зала донеслись приглушённые смешки. Прокурор Парра повернула голову к Доану, и Гедимин пожалел, что не видит их лиц.
  - Своевременное замечание, мистер Ли, - кивнул Найджел Бойд. - Мистер Якобсон...
  Судья, впившийся было взглядом в Гедимина, снова склонился над распечатками.
  - Никаких возражений, ваша честь, - пробормотал он с явной неохотой. Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Научное любопытство, да?"
  - Мистер Кет, - Доан слегка повысил голос. - В каком качестве вы находились на научной базе "Геката"?
  - Исследователь, - отозвался сармат. - Физик-ядерщик.
  - Вы возглавляли Ядерный блок или только свою лабораторию? Сколько лаборантов было у вас в подчинении?
  Сармат мигнул.
  - Я ничего не возглавлял. Работал один.
  - Повторите ещё раз, для полной ясности, - попросил Доан. - Кому вы могли отдать приказ? Или вы только подчинялись?
  - Подчинялся, - буркнул Гедимин.
  - Не любите подчиняться? - спросил адвокат, и сармату померещилась его усмешка. - Пытались покинуть базу?
  - Как? - отозвался Гедимин, сердито щурясь. - Пешком с Луны?
  Зал зашелестел. "Тилаколео" привычным движением опустил два "кулака" на столешницу, и помещение наполнилось металлическим звоном.
  - Вас удерживали, хотя вы предпочли бы уйти? - спросил Доан, когда звон утих.
  - Ваша честь! - немедленно вскинулась Парра. - Это нелепо! Вы все слышали, - обвиняемый гордится своей работой...
  - Его право, миссис Парра, - отозвался Бойд. - Я понял, к чему вы клоните, мистер Ли. На этом следует остановиться. Есть вопросы по другим пунктам?
  - Да, ваша честь, - наклонил голову Доан. - Я могу продолжать?
  - Да, продолжайте, - отозвалась Парра. - Возможно, к бомбардировке Иерусалима и Нью-Кетцаля ваш подзащитный тоже был принуждён грубой силой?
  - Я его не бомбил, - прошептал Гедимин, сердито щурясь. "Надо же было Стивену так не вовремя сдохнуть! Вот не думал, что буду о нём жалеть..."
  - Тишина! - "Тилаколео" грохнул кулаком по столу. "Прочная конструкция," - подумал Гедимин, морщась от боли в ушах.
  - Я этого не утверждал, миссис Парра, - отозвался Доан. - Что касается Нью-Кетцаля... Суду известно, что он де-факто перестал быть "заведомо мирной целью" на третью неделю войны? А де-юре - он никогда не подпадал под защитные договора. Команда Стивена Марци, и в том числе Гедимин Кет, вела в Нью-Кетцале обычные военные действия, и я не вижу, в чём тут состоит преступление.
  Дрон, висящий перед Гедимином, быстро поплыл к столу адвоката. По залу прокатился шелест.
  - Мистер Кет, - снова заговорил Доан Ван Ли, выждав несколько секунд. - Вы, как я понял, начали войну в звании рядового?
  Сармат кивнул.
  - Наивысшее звание, полученное вами за время войны? - спросил адвокат.
  - Лейтенант, - не без труда вспомнил Гедимин. - Его сняли, когда меня выслали на рудники.
  - Лейтенант, - повторил Доан. - Отлично. Сколько бойцов было у вас в подчинении?
  - Никого, - отозвался сармат. - Так и сидел у реактора. Откуда там бойцы?!
  Из зала донёсся одинокий смешок. "Тилаколео" повернулся на звук и выразительно качнул стальным "кулаком".
  - Вы всё слышали, - наклонил голову Доан Ван Ли. - Больше у защиты вопросов нет.
  Он вышел из зала вслед за судьями. Гедимин озадаченно смотрел ему вслед, не обращая внимания на сердитое перешёптывание охранников.
  - Работа у него такая, - примиряющим тоном пробормотал один из них. - И он же правду сказал, нет, что ли? Нельзя всё валить на один кусок слизи. Даже на такой паршивый кусок. Пошёл, пошёл! Хватит на мне висеть!
  
  27 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Миссис Парра!
  Найджел Бойд повысил голос совсем чуть-чуть, но все звуки в зале суда немедленно стихли, и Гедимин, удивлённо мигнув, поднял взгляд на него.
  - Если у вас есть что предъявить суду, сделайте это, - спокойно продолжил Бойд. - Если нет, переходите к следующему пункту. Мы уже четверть часа наблюдаем, как вы пытаетесь переупрямить сармата.
  Гедимин не удержался от ухмылки. Прокурор Парра выразительно передёрнула плечами, и сармат запоздало сообразил, что она его видит - на экране перед собой, поэтому оглядываться ей незачем.
  - Да, ваша честь, - ровным голосом ответила самка. - Следующим пунктом у нас показания доктора Фокса. Он не смог прийти на заседание, но ответил на наши вопросы и зафиксировал это в видеозаписи.
  Один из людей за судейским столом, до того сидевший неподвижно и как будто дремавший, внезапно оживился и перевёл взгляд на голографический экран. Через несколько секунд он удовлетворённо кивнул, тихо сказал что-то ближайшему судье и снова отключился.
  - Пятого марта, - заговорила сформировавшаяся голограмма Питера Фокса, - ко мне обратился Кенен Маккензи, командир сарматской ремонтной базы. Он просил меня приехать и оказать помощь одному из его работников. По его словам, сармат-ремонтник был травмирован при работе с реактором и получил высокую дозу облучения...
  Гедимин слушал без особого интереса - после нескольких фраз он убедился, что Питер не врёт, и оживился только на рассказе о поддельной регистрации. Доктор Фокс упомянул и её - по его словам выходило, что гравировка на лобной кости Гедимина была повреждена, и медик только подправил её по указаниям Кенена. "Правильно, вали всё на Маккензи," - думал сармат, скрывая ухмылку. "Тебе нельзя в тюрьму. Тут мало толковых медиков."
  - Как по-вашему, мистер Маккензи имел намерение скрыть настоящую личность обвиняемого или действовал по его указаниям? - спросил невидимый собеседник Фокса.
  - Ничего не могу сказать, - отозвался медик. - Не имею привычки судить о чужих мотивах. Ещё вопросы?
  Голограмма погасла.
  - Фальсификация идентификационного знака, - пробормотала Парра, сделав какие-то пометки. - Плюс ко всему остальному...
  Гедимин невесело ухмыльнулся. "Что за это полагается? Несколько месяцев срока?"
  Мианиец внезапно зашевелился, разворачиваясь к ближайшему соседу. Сармат услышал несколько длинных пронзительных возгласов. Сосед повернулся к главному судье.
  - Ваша честь, у мистера Кьейя есть вопросы.
  - Задавайте, - кивнул Бойд.
  Охранник в чёрно-жёлтом экзоскелете грохнул "кулаком" по столу. Дождавшись, когда дребезжание металла стихнет, человек заговорил:
  - Мистер Кьейя спрашивает о шраме на шее обвиняемого... можете спустить ворот, чтобы было лучше видно?
  Гедимин выразительно пожал плечами - его руки по-прежнему были скованы за спиной. Охранники с двух сторон потянули за ворот комбинезона, спустив его по самый плечевой сустав. Кьейя коротко вскрикнул и снова обратился к соседу.
  - Мистер Кьейя слышал показания доктора Фокса о травмах, с которыми обвиняемый прибыл в Кларк. Он говорит: следы систематических избиений, тяжелейшее истощение и обезвоживание, глубокое поражение нейротоксинами, - это странные травмы для участника военных действий. Где именно и при каких обстоятельствах они были получены?
  Судьи переглянулись.
  - Это не имеет отношения к действиям обвиняемого, ваша честь, - первой заговорила Парра.
  - Мистер Кьейя хочет услышать ответ, - отозвался "переводчик". Мианиец резким жестом указал на сармата, потом на судей и издал протяжный скрежет. Гедимин ухмыльнулся.
  - Отвечайте, мистер Кет, - сказал главный судья. - Это не первый вопрос, не имеющий отношения к делу.
  Мианиец коротко кивнул, вскинул длиннопалую руку и быстро зашевелил пальцами.
  - Это в Сокорро, - Гедимин поморщился. - Меня там держали с конца октября. В марте вышло сбежать.
  Судьи снова переглянулись. Люди за столом зашевелились. Мианиец, внимательно глядя на сармата, расправил уши и гортанно крикнул.
  - Мистер Кьейя спрашивает, что такое Сокорро, - быстро перевёл его сосед. - Это определённое место или общее название для концлагерей?
  В зале зашелестели, и "Тилаколео" угрожающе занёс два "кулака" над столом.
  - Место, - отозвался Гедимин. - Где-то под куполом Альбукерке. Там ещё космодром... Хуарес, если я не спутал название. Там тогда был главным капитан Торрегроса... так он себя назвал. Экзоскелет без знаков отличия...
  - Продолжайте, - судья Якобсон вскинул руку, пристально глядя на прокурора. - Мистер Кьейя хочет услышать всё, во всех подробностях, с того дня, как вы попали к этому... капитану. Можно установить тишину?
  Последняя фраза относилась к "Тилаколео", и тот выполнил просьбу, изо всех сил грохнув "кулаками" по металлическому столу. Гедимин, опасаясь за барабанные перепонки, приоткрыл рот, - затыкать уши было нечем.
  - Как вы попали в Сокорро? - спросил Якобсон, едва наступила тишина. - По материалам дела война для вас закончилась далеко от купола Альбукерке...
  Гедимин поморщился.
  - Они вытащили нас из Ураниум-Сити. Меня и Хольгера. Ещё где-то нашли Константина. Мы трое были в "Гекате". Торрегроса об этом знал. Нас держали порознь. Сначала сканировали, потом начали пытать, - он глубоко вдохнул и ненадолго замолчал - боль в груди была слишком сильной.
  - Хольгер Арктус и Константин Цкау? - Якобсон сверился с распечаткой. - Вы говорите о них? В таком случае вы последний, кто с ними встречался...
  - Оба мертвы, - Гедимин сузил глаза. - Погибли там.
  Мианиец быстро повернулся к соседу и затараторил на своём наречии, шевеля пальцами. Гедимин с трудом отвёл взгляд - отчего-то это зрелище так и притягивало внимание.
  - Вас подвергали пыткам с октября по март... Для чего? Чего добивался Торрегроса? - спросил Якобсон.
  - Того же, что и ты, - Гедимин ухмыльнулся, глядя человеку в глаза. - Хотел управлять моим флотом. Не вышло. Ни у кого не выйдет.
  Зал загудел, и "Тилаколео" угрожающе привстал с места.
  - Тишина!
  - Вы серьёзно заблуждаетесь, мистер Кет, - отозвался Бу Якобсон. - В том, что касается наших мотивов...
  Мианиец коротко вскрикнул, и все повернулись к нему.
  - Травмы, с которыми вы прибыли в Кларк, получены во время пребывания в Сокорро? - спросил "переводчик". Сармат кивнул.
  - Мистер Кьейя хочет знать, было ли дело о пытках обвиняемого расследовано должным путём, - продолжал человек. - Он намерен запросить материалы расследования действий капитана Торрегросы и его сообщников. И он уже вышел на связь с крейсером на околоземной орбите, чтобы ускорить поиск информации.
  Гедимин изумлённо мигнул. Судьи зашептались. На голографических экранах замелькали тексты, - кто-то копался в информационном терминале.
  - Торрегроса мёртв, - сказал сармат, перехватив взгляд мианийца. - Твэл пробил его экзоскелет и взорвался внутри. Они все сдохли. Нечего было лезть в мой реактор!
  Мианиец издал несколько клокочущих звуков и, приподнявшись, отвесил неглубокий поклон.
  - Мистер Кьейя говорит, что не сомневается в вашей способности за себя постоять, - перевёл человек. - Он хочет узнать, что сделали земляне. А мне интересно - вы, покинув Сокорро, обратились в полицию?
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Чтобы там продолжили?
  Мианиец дёрнул ушами и, издав несколько скрежещущих фраз, снова лёг. Гедимину его реплики не перевели, но, судя по выражениям лиц "землян", ничего хорошего они не услышали.
  - Я настаиваю на том, что обращение с обвиняемым в плену к делу не относится, - неуверенно подала голос Парра. Мианиец, по-видимому, понял её слова - и тут же повернулся к ней и несколько раз пискнул.
  - Посол Тикийя только что распорядился начать отдельное расследование по вскрывшимся фактам, - сказал Найджел Бойд, покосившись на передатчик. - Нас просят уладить некоторые формальности. Заседание по делу Гедимина Кета переносится на апрель. Сопровождающие мистера Кета, вас просят задержаться вместе с ним. Мистер Кьейя хочет с ним поговорить.
  Гедимин следил взглядом за "переводчиком"; тот, к счастью, не собирался уходить вместе с судьями. Охранники вывели сармата из-за барьера и, прикрыв защитным полем, поставили перед мианийцем. Тот, приподнявшись на запястьях, посмотрел Гедимину в глаза и низко поклонился.
  - Мистер Кьейя говорит, что наслышан о ваших достижениях в ремонте кораблей Мианы и относится к вам с огромным уважением, - перевёл человек. - Он обещает, что возмутительный случай будет расследован, а виновные в жестоком обращении с вами и вашими товарищами - наказаны по законам Мианы.
  Гедимин хмыкнул.
  - Разве что ты найдёшь, кто отдавал им приказы. Остальные мертвы.
  - Мистер Кьейя наслышан о приказе Цанева и о его последствиях, - сказал "переводчик", выслушав несколько реплик мианийца. - То, что он узнал от вас, - небольшая деталь в огромном механизме, чертёж которого они... чёрт, не люблю метафоры... короче, он благодарен вам за помощь.
  Мианиец, резко взмахнув ушами, снова поклонился. Гедимин смущённо сощурился.
  - Я ведь в самом деле разбомбил тот город. И снабжал бомбами Лиска. Тебе что, не перевели? Я по вашим законам преступник. Зачем ты мне кланяешься?
  Мианиец посмотрел ему в глаза и произнёс длинную скрипучую фразу.
  - Мистер Кьейя говорит, что получал лучший перевод. Он знает, в чём вы виновны. Он говорит, что это не меняет ни того, что сделали вы, ни того, что сделали с вами. Он говорит, - "переводчик" на секунду замялся, - говорит, что сожалеет о вашей предстоящей смерти и обещает добиться почётной казни.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Скажи - я хочу, чтобы меня взорвали в реакторе.
  "Переводчик" дёрнул краем рта, но сказал что-то мианийцу. Тот снова заглянул сармату в глаза и склонил голову почти до пола.
  - Мистер Кьейя говорит, что постарается исполнить ваше желание. Это будет достойная смерть.
  
  30 марта 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Услышав звук открывающегося шлюза, Гедимин прекратил тренировку и поднялся с пола. Сердце билось размеренно - постоянные нагрузки сделали своё дело, и сердечная мышца восстановилась полностью, так же, как и мышцы конечностей. "Вот на кой метеороид я этим занимаюсь?" - подумал сармат, невесело усмехнувшись. "Одна польза - не валяюсь, как мешок дерьма, на глазах у "мартышек" из суда..."
  - У-уф, - выдохнул доктор Фокс, присаживаясь на край кушетки. Вид у него был замученный.
  - Что с тобой сделали? - спросил сармат. Фокс махнул рукой.
  - Обычные процедуры, Гедимин. Перед приездом комиссии каждый раз приходится побегать. А тут ещё мианийцы...
  Он спустился с кушетки и жестом подозвал сармата.
  - Собирайтесь, охрана сводит вас в душ. Через пару часов к вам придут. Обычный осмотр... возможно, необычными инструментами.
  Гедимин мигнул.
  - Возможно?
  - Тут четыре мианийских медика, - отозвался доктор Фокс, и на его лице на секунду появилась разочарованная гримаса. - Жаль, но не для обмена опытом. Сейчас они листают ваше дело. Их интересует, что с вами делали в Сокорро. Я давно предлагал и вам, и Кенену добраться до тех ублюдков. Надеюсь, мианийцы выяснят, кто ими командовал, и жаль, что всё это вскрылось только сейчас.
  Гедимин пожал плечами.
  - Я сам не знаю, чьи там были люди. А я там был. Пустая трата времени, но... если им интересно - пусть смотрят.
  Он покосился на себя и тронул побелевший шов в правом подрёберье.
  - Уже почти ничего не осталось. Этот рубец и полоса на шее...
  "И ещё сотня свежих шрамов," - договорил он про себя. "Как-то странно я занимаюсь наукой..."
  ...Доктор Фокс попросил Гедимина лежать на кушетке и никуда не соваться, но, когда в шлюз вошли четверо мианийцев, сармат всё же перевернулся набок и уставился на них. Сначала ему показалось, что они пришли с пустыми руками и вообще не к нему, - поклонившись, все четверо прошли мимо и сгрудились у стены, что-то передавая друг другу. Потом что-то просвистело мимо Гедимина и прилипло к потолку, и он увидел тёмно-красный, почти чёрный сгусток чего-то шевелящегося. Рядом прилипли ещё три, резким движением слились в один и начали вытягиваться вниз длинными тонкими нитями. Один из мианийцев что-то проверещал.
  - Гедимин, - Фокс, подойдя сзади, надавил на плечо сармата, вынуждая того лечь. - Не двигайтесь, пожалуйста. Этот прибор на вас настраивается.
  "Да лишь бы не сожрал," - подумал сармат с кривой ухмылкой, вспомнив постоянные опасения Иджеса, и растянулся на кушетке, глядя на текущие ему навстречу щупальца. Они уже дотянулись до его тела и остановились, едва прикоснувшись к коже сармата. Несколько минут они так висели, и Гедимин терпел щекотку, надеясь, что "диагностика" скоро закончится. Потом щупальца быстро втянулись, и на лицо сармата свалился кусок плотного вещества, пахнущего аммиаком. Гедимин дёрнулся было, но вырваться не успел - не прошло и секунды, как всё его тело было плотно обёрнуто сдавливающей "тканью". Что-то закупорило ноздри, но ненадолго - через несколько мгновений сармат смог вдохнуть.
  - Hasu! - выдохнул он, когда липкие нити приподняли ему веки и коснулись глазных яблок. Кокон сдавил его и мелко задрожал, пульсации прокатывались по кольцевидным структурам от шеи до лодыжек сармата. В тот же момент, как они прекратились, кокон вскрылся и красным сгустком стёк на пол. Гедимин сел, провёл ладонью по слезящимся глазам и услышал писк мианийца.
  - Это всё? - спросил сармат, глядя вслед уходящим инопланетянам. "Прибор" они забрали с собой - Гедимин только успел подумать, что можно было бы его исследовать, как он разделился на четыре части и укатился к ногам мианийцев. "Странная штука," - подумал сармат, стряхивая с себя невидимые липкие нити, - они давно отделились от тела, а неприятное ощущение осталось. "Или вообще не штука. По-моему, оно живое."
  - Для вас - всё, - ответил Питер Фокс, пощупав его запястье. - А я пойду с ними смотреть расшифровку. Надеюсь, не заставят ничего переделывать!
  Гедимин хмыкнул.
  - Как называется эта их штука?
  - Я не возьмусь это выговорить, - отозвался Питер. - И не спрашивайте, как она работает. Если вы, механик, этого не понимаете, я тут тем более бессилен.
  - Тебе не оставят такую же для госпиталя? - спросил сармат. - Я бы посмотрел, как она устроена. Она одна, или их четыре?
  - Понятия не имею, Гедимин, - Питер вздохнул. - Проверьте в палате, может, что прилипло. А я пойду к мианийцам. Чёрт! Ведь завтра придут под дверь желающие инопланетного лечения...
  Он поморщился и с усталым вздохом пошёл к выходу. Гедимин посмотрел на потолок. Ничего, разумеется, не прилипло - ни к палате, ни к сармату, только очень хотелось вымыться, а на второе купание за день рассчитывать не приходилось. "Ну, хотя бы не заставили это ремонтировать," - подумал сармат и снова ухмыльнулся. "Как обычно, без чертежей и запасных деталей..."
  
  03 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Мианиец на заседание не явился, и место его "переводчика" за столом пустовало. Гедимин, хоть и сам понимал, что это глупо, даже немного расстроился. "Узнал, что хотел, и вернулся на свой крейсер," - подумал он, опускаясь на поставленную между барьерами табуретку. Его руки с каждым выходом в суд покрывались всё большим количеством браслетов; сегодня их было так много, что свободными остались только локтевые суставы, и металлическая конструкция звенела при ходьбе. Гедимин шевельнул плечами и снова услышал звон. Охранники неприязненно покосились на него, тычками с двух сторон заставили сармата сесть прямо и сами вытянули стальные "руки" по швам, глядя перед собой.
  Сегодня между двух малых столов на возвышении поставили ещё один, складной. За ним сидели, настороженно переглядываясь, трое горожан, и ещё было оставлено два свободных места. Один из сидящих, низкорослый встрёпанный парень, на секунду оглянулся на Гедимина и расплылся в широкой ухмылке. Он хотел что-то сказать, но грохот металла заставил его нервно дёрнуться и выпрямиться, уставившись на судей.
  "Люнер," - Гедимин удивлённо мигнул, а потом ещё раз - когда узнал ещё двоих. "Джой и Дэвид. Их-то зачем позвали?"
  ... - Ничего не могу сказать, - качнул головой Дэвид. - Если есть доказательства, то конечно, а если бы мне просто так сказали, я бы в жизни не поверил. И вы не поверили бы.
  - Хорошо, мы вас поняли, - судя по голосу, прокурору совсем не понравился ответ, но приходилось сдерживаться. - Можете садиться. Мисс Флоренс, вы готовы отвечать?
  Джой вскочила на ноги, едва не уронив стул, и возмущённо встряхнула узлом волос. Он держался на одной шпильке и от частых встряхиваний начал разваливаться. Гедимин прикинул, что самке осталось подпрыгнуть ещё пять-шесть раз, прежде чем придётся связывать волосы заново.
  - Я-то готова, - угрюмо сказала Джой. - Только, ваша честь, мне всё это не нравится.
  - Что именно, мисс Флоренс? - спросила судья Соза. - Сегодня у суда к вам никаких претензий нет.
  - Мне не нравится, как вы насели на беднягу Джеда, - сказала Джой, снова встряхнув головой. - Военный преступник, террорист... Так говорите, будто сами в это верите!
  В зале зашушукались, и "Тилаколео" развернулся к шумящим, выразительно подняв стальной "кулак".
  - Что вы имеете в виду? - спокойно спросила Соза.
  - Джед такого сделать не мог, - убеждённо сказала Джой. - Делать бомбы? Взрывать города? Он за все годы пальцем никого не тронул. Ещё какой-то реактор придумали...
  - Придумали? - повторила за ней прокурор Парра.
  - Да, само собой, - кивнула Джой. - Я же читала, что вы на него вешаете. Чтобы выстроить такую штуку, надо согнать толпу учёных. А вы говорите - это сделал один механик! Джед - умный парень, и руки у него прямые, но вот это хозяйство - не его. Вы лучше спросили бы мистера Маккензи, откуда он это приволок! Это он оговорил Джеда, так? А вы нашли кому верить!
  - Спокойно, мисс Флоренс, - шевельнулся за своим столом Найджел Бойд. - Незачем так волноваться. Отвечайте на вопросы миссис Парра и мистера Ли, и мы общими усилиями выясним, кто, что и откуда приволок.
  - Тишина! - рявкнул "Тилаколео" на развеселившихся зрителей. Гедимин досадливо сощурился. "Вот это Маккензи называл репутацией? Да уж, у меня - одна из лучших... Как там сказал Дэвид? "Простой, как табуретка"?"
  ... - Хорошо, мисс Флоренс, мы поняли, - сказал Найджел Бойд. - Этот землянин стрелял в него, попал в лицо и в шею. Что сделал мистер Кет?
  - Он просто махнул рукой, - Джой небрежно встряхнула правой кистью. - Как будто отталкивал бластер. И попал землянину в пах.
  По залу прокатилась волна смешков. Самка фыркнула.
  - Он был в своём скафандре. Вы его видели? Тот землянин так и сел, где стоял!
  - Могу себе представить, - пробормотал Бойд. - Что было дальше?
  - Дальше Джед встал и поднял его за руки. А там уже прибежали "копы" и всех похватали, - Джой негромко фыркнула. - Я им кричала, что Джед защищался, но его всё равно уволокли. Хорошо, у Дэйва в каждом углу по камере, - быстро разобрались и отпустили. А вон, спросите у Стрелка Ури, - вон он стоит! Он там был, его тот землянин пристрелил бы, если бы не Джед.
  - Стрелок Ури? - повторил, насторожившись, Бойд.
  - Уриэль Хадад, - пояснила, заглянув в распечатки, прокурор Парра. - Сержант Хадад. Да, действительно, такой случай был в позапрошлом ноябре. Пьяная стрельба в баре "Юйту", один раненый... да, действительно мистер Кларк... Кет. Уриэль Хадад сейчас в зале. Вызвать его как свидетеля?
  - Да, пожалуйста, - кивнул Бойд. - Ещё вопросы к мисс Флоренс?
  Следующим вызвали Люнера Чицу. Перед тем, как встать, он мотнул головой, украдкой оглядываясь на Гедимина, и подмигнул ему. Сармат едва заметно ухмыльнулся. "Ещё один будет рассказывать, какой я олух," - подумал он. "И что реактор я построить не мог..."
  Сбоку к барьеру подошёл один из местных охранников. После недолгого разговора Уриэль ушёл в зал, а охранник встал на его место. Через несколько минут за стол свидетелей сел смуглый парень в уличном комбинезоне. Гедимин даже не сразу узнал его, - Уриэль без экзоскелета давно не попадался сармату на глаза.
  - Вы что-то хотите добавить, мистер Чицу? - спросил Бойд.
  - Да, ваша честь, - выпалил Люнер, опираясь двумя руками о столешницу и приподнимаясь на цыпочки. - Ну не он это! Он бы не смог. Может, в войну он кого-то убил. Но сейчас - нет. Стрелок, чего сидишь?! Подтверди! Он же к тебе в больницу таскался, когда тебе руки ошпарило! Чего ты молчишь?!
  Он почти дотянулся до Уриэля локтем, но тот сдвинулся на край стола и хмуро посмотрел на байкера.
  - Достаточно, мистер Чицу, - чуть повысил голос Бойд. - Садитесь. Было бы хорошо, если бы вы помолчали до конца заседания. Больше вопросов к вам нет.
  Люнер выразительно фыркнул, но всё же сел и в последний раз оглянулся через плечо. В его взгляде были растерянность и сочувствие.
  - Вызывается свидетель Уриэль Хадад, - сказала Парра, покосившись на распечатку. - Сержант Хадад, вы готовы отвечать?
  ... - Мистер Хадад, мы уже поняли, что это было давно и, по вашему мнению, не относится к делу, - мягко, но с нажимом проговорил судья Бойд. - Не надо каждый раз это добавлять. Если вас спрашивают об этих ситуациях, значит, на то есть причина. Продолжайте, мистер Ли.
  - Что случилось с вашими руками? - спросил тот. Хадад, замявшись, уткнулся взглядом в столешницу.
  - Я... Оружие взорвалось, когда я его испытывал, - неохотно ответил он. - Корпус не выдержал потока плазмы. Вот мне и облило руки.
  - Плазмой? - поднял голову от распечаток Бу Якобсон. - Однако... Вам не пришлось после этого пересаживать обе кисти?
  - Нет, ваша честь, - хмуро ответил Уриэль. - Только пальцы. Вот такая клешня осталась.
  Он продемонстрировал ладонь с поджатыми пальцами - теми, которых не хватало после первых операций. Присмотревшись, Гедимин различил слабый переход на коже - тонкие белесые полоски давно заживших швов.
  - Ваши врачи хорошо постарались, - покачал головой Якобсон. - Доктор Фокс, я полагаю? У вас нашлись деньги на такую операцию?
  Уриэль снова уткнулся взглядом в столешницу.
  - У меня ни черта не было, - буркнул он. - Всё ушло на штраф. Кто-то заплатил Фоксу. Не знаю... Мне только сказали - можешь не волноваться, за всё заплачено.
  Бойд оглянулся на кого-то из сидящих за столом судей. Тот сосредоточенно водил пальцем по экрану смарта.
  - Вы не пытались найти заплатившего? - спросил Якобсон. - Хотя бы из любопытства?
  Уриэль качнул головой.
  - Не знаю, кому это было надо. И операция, и штраф... Я - простой полицейский, у меня тут никого нет.
  Бойд снова оглянулся на человека со смартом.
  - Мистер Добуш, можете дать пояснения?
  - Очень интересно, - пробормотал тот, глядя на экран. - Обе суммы внесены в один и тот же день с одного и того же счёта. А деньги там весьма приличные...
  Бойд заглянул в его смарт и щёлкнул языком. По столу прокатилась волна перешёптываний - на экран посмотрел не только Бойд.
  - Даю вам разрешение на идентификацию счёта, - внезапно резким голосом проговорил Бойд, приложив к экрану палец.
  - Да, ваша честь, - отозвался Добуш. - Сейчас, работа идёт...
  Гедимин успел досчитать до тридцати, прежде чем Добуш поднял голову.
  - Один из счетов ремонтной базы.
  "Тилаколео", не дожидаясь, пока шум станет громким, опустил два "кулака" на металлический стол.
  - Вы имеете в виду базу мистера Маккензи? - спросил Якобсон, перекричав затихающий лязг.
  - Именно, - ответил Добуш и поднял взгляд на Гедимина. Несколько секунд они, не мигая, смотрели друг на друга, и сармат первым опустил голову.
  - Ты?! - вскрикнул Уриэль, разворачиваясь к барьеру. "Тилаколео" поднялся во весь рост, вскинув три пары "рук".
  - Спокойно, сержант! - рявкнул он. - Садитесь!
  Хадад медленно опустился на стул. Гедимин видел, как его спина, неестественно прямая, едва заметно вздрагивает.
  - Мистер Кет? - Найджел Бойд посмотрел на сармата. - Вы внесли эти деньги? Можете сказать, откуда у вас такие суммы?
  - Ремонт, - отозвался сармат. - Мианийцы. Отладка реакторов. У нас дорогая работа.
  Судьи переглянулись. Гедимин заметил, как Люнер украдкой пытается ткнуть Уриэля кулаком, но рык охранника пресекает его попытку.
  - Проверьте, мистер Добуш, - попросил Бойд. Тот качнул головой.
  - Давно сделано. Ничего подозрительного. Они работали, им платили. Если что-то и было, шло мимо счетов.
  - Зачем вы это сделали, мистер Кет? - спросил Доан Ван Ли, не глядя на сармата. Уриэль, притихший было за своим столом, снова вздрогнул. Гедимин пожал плечами.
  - Хотел помочь. Без пальцев неудобно.
  В зале кто-то нервно хихикнул.
  - Это всё? - спросил Доан.
  - Он делал плазменное оружие, - сказал Гедимин. - Я хотел увидеть, что получится.
  Смешки стали громче.
  - Увидели? - спросил главный судья; его губы странно дрогнули, будто он тоже хотел усмехнуться, но положение не позволяло.
  - Угу, - буркнул Гедимин, покосившись на прикрытый комбинезоном шрам. - Два слоя брони насквозь вместе со мной.
  "Тилаколео" ударил по столу - в этот раз, кажется, четырьмя "руками". Сармат сощурился от боли в ушах. "Надо другой способ," - подумал он. "По-другому наводить порядок. Так тут все оглохнут..."
  ...Уриэль дотерпел до фургона. От самого зала он шёл, сверля Гедимина взглядом, и шумно сопел в респиратор, но сдерживался. Едва фургон закрылся, он сгрёб в стальную "клешню" комбинезон на груди сармата и вдавил Гедимина в ближайшую стенку.
  - Слизь!
  - Стой! - другой охранник схватил его за руку, пытаясь ослабить хватку. - Ты больной?! Он тут сдохнет - нам отвечать!
  Рука разжалась. Гедимин привалился к стене, щурясь от боли в сведённых за спиной руках. Фургон качало из стороны в сторону - то ли дорога попалась бугристая, то ли сармата не держали ноги.
  - Я тебе всё верну, - пообещал Уриэль, сверкнув глазами из-под прозрачного щитка. - Я не хочу ничем быть обязан такому, как ты. Зачем ты это сделал, кусок слизи? Зачем ты меня запачкал?!
  - Ури, уймись, - одёрнул его один из охранников. - Фостер прав - тебе надо голову лечить.
  - Не нравятся новые пальцы? - Гедимин криво ухмыльнулся. - Отрежь!
  Он ждал, что его ударят - прямо сейчас в лицо или на выходе, в спину, - но Хадад только прерывисто вздохнул и отвернулся. Через несколько секунд фургон остановился, и сармата выволокли наружу. Больше никто ничего не сказал, пока его не засунули в гермобокс. Охранники уходили молча, не оглядываясь. Гедимину, вставшему у прозрачной стены и провожающему их взглядом, показалось, что Уриэль замедлил шаг на повороте. Он еле слышно хмыкнул. "Запачкал я его... Правда, что ли, вернёт? Кому, мертвецу?"
  
  06 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Гедимин, - доктор Фокс, остановившийся за прозрачной стеной, сегодня выглядел необычно смущённым. - Боюсь, мне снова нужна ваша помощь.
  Сармат, весело хмыкнув, спустился со стены и подобрал с кушетки комбинезон. Тренировки давно не утомляли его - с каждым днём к мышцам возвращалась былая сила, и Гедимин жалел, что не может надеть скафандр и проделать те же упражнения в полной экипировке, - может, это позволило бы ему устать и успокоиться.
  - Опять авария? - спросил он, застёгивая комбинезон. Застёжка частично совпадала с грубым швом на груди и неприятно задевала его, как Гедимин ни пытался её расплющить и размягчить. "Надо бы заклеивать," - подумал сармат, покосившись на выпуклый шов. "Со временем разгладится. Если я доживу."
  - Пока нет, но лучше перестраховаться, - отозвался Питер Фокс, открывая шлюзовую камеру. - Дайте руки. Прошу прощения, но иначе охрана вас не выпустит.
  Гедимин досадливо сощурился на магнитные наручники, снова соединившие его запястья. Они были разведены на сорок сантиметров - достаточно, чтобы не мешать работе... и, при желании, даже бегству.
  - Опять без бластера? - хмыкнул он, глядя на Фокса. - Не боишься, что сбегу?
  - С Луны? - хмыкнул в ответ Фокс. - Вы же умный сармат. Даже если прихватите меня с собой, вас пристрелят ещё до выхода из здания. У нас тут не любят таких шуток. Браслеты не давят?
  Охранник, незаметно подошедший к шлюзу, выразительно фыркнул и протянул Питеру ещё пару браслетов.
  - Это на ноги. Вдруг и правда сбежит.
  ...Спускались они долго - через весь госпиталь на самый нижний ярус. Гедимин прислушивался к гулу механизмов и не замечал серьёзных сбоев - вроде бы всё было нормально.
  - Дизель сбоит? - спросил он, убедившись, что все вспомогательные системы остались позади, и Питер ведёт его к источникам энергии.
  - Не то чтобы сбоит, - отозвался Фокс, - но хочу, чтобы вы проверили. Дизель тоже, но особенно - РИТЭГ и ЛИЭГ.
  Сармат мигнул.
  - А с ними что?
  "Если только кто-то ударил кувалдой," - подумал он, быстро перебрав в уме возможные повреждения ЛИЭГа. "Тогда мог треснуть сердечник или ротор. Если так - я без скафандра ничего не сделаю."
  - Почти уверен, что ничего, - отозвался Питер, - но проверка не повредит, правда?
  Он остановился и поднял голову, чтобы посмотреть сармату в глаза.
  - Последнее заседание назначили на завтра. Завтра суд определится с приговором...
  - И меня расстреляют, - закончил за него Гедимин. - Что, без меня тут ремонтников не останется?
  Питер грустно усмехнулся.
  - Наши техники раньше справлялись с дизелем. Думаю, справятся и теперь. А вот с РИТЭГом всё сложнее. А к кому я буду обращаться, если засбоит ЛИЭГ... - он тяжело вздохнул. - Я надеюсь, вас всё же не расстреляют.
  ...Гедимин долго стоял над ЛИЭГом, прежде чем решился вскрыть корпус и взглянуть на заэкранированный сердечник. Он сделал защитное поле чуть тоньше - настолько, чтобы можно было увидеть ирренциевые элементы и стремительно вращающийся ротор. Он двигался так быстро, что золотистые витки катушек сливались в сплошные пластины. Гедимин тронул защитное поле и досадливо сощурился - без скафандра соваться к ирренцию было смертельно опасно. "Вот бы подержать его в руках," - думал сармат, глядя на тускло светящийся металл и зелёные блики на защитном куполе. "Мозги бы сразу включились. Красиво он всё-таки светится. Так бы стоял и смотрел..."
  - Когда его в последний раз останавливали? - спросил Гедимин, повернувшись к доктору Фоксу. Тот стоял в дверях, внимательно глядя на сармата и сжимая в ладони миниатюрный пульт. Гедимин даже не стал смотреть, к чему этот пульт относится - к вызову охраны или к турелям под потолком, только еле слышно хмыкнул.
  - Он так и работает с тех пор, как вы его привезли, - ответил Фокс, убрав руку с пультом за спину. - Мы стараемся его не трогать.
  - И дальше не трогайте, - кивнул Гедимин. - Пусть работает. Лет через пятнадцать надо будет разобрать и смазать, а пока не лезьте.
  Питер хмыкнул.
  - Через пятнадцать лет? Ну, надеюсь, к тому времени наши техники научатся работать с ирренцием. Что ж, возвращаемся в гермобокс... или вы ещё не насмотрелись?
  Гедимин повернулся к вскрытому ЛИЭГу и положил ладонь на защитное поле, поверх зеленоватых бликов. Казалось, тепло просачивается сквозь купол, - сармат как будто взял в руку пучок нагретых волокон. "Фантомные ощущения," - сармат отодвинулся и закрыл проём в корпусе. "Вот что "сигма" делает с мозгом. Если попросить Фокса потрогать - он же ничего не почувствует. Надо мне было беречь голову, когда мы возились с ирренцием без спецзащиты. А теперь уже поздно."
  
  07 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Доктор Фокс вышел провожать Гедимина к стоянке, куда конвой подогнал бронированный фургон, и долго стоял на обочине, наблюдая, как сармат в окружении экзоскелетчиков заходит внутрь. Сегодня их было шестеро - четверо вошли в фургон, ещё двое забрались на крышу. Гедимин смотрел на них озадаченно - кого-то не хватало.
  - Это последняя поездка, - тихо сказал один из них другому, чем-то очень недовольному. - Сегодня его куда-то отправят. Или на расстрел, или в тюрьму, - в любом случае, нам с ним больше не возиться.
  - И что ему было лишний день не подождать?! - второй экзоскелетчик попытался передёрнуть плечами, и два "броненосца" с грохотом столкнулись. Гедимин отодвинулся, недовольно щурясь, - в фургоне и так, без резких движений, было тесно.
  - Да кто его знает. Псих есть псих, - угрюмо отозвался третий. - Да, может, он и не сам. Ему-то зачем?!
  - Сам же сказал - псих, - невесело ухмыльнулся первый. - Может, не захотел теску деньги возвращать? Суммы-то там были ничего так...
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Вы там о ком? - спросил он, с подозрением глядя на охранников. - И где Хадад?
  Экзоскелетчики переглянулись. Один из них сложил губы так, будто собирался плюнуть, но от плевка удержался.
  - Помер твой Хадад, - сказал он. - Нашли вчера вечером с простреленным черепом. И что ему было один день не подождать?! Доработал бы тут - и стрелялся в своё удовольствие!
  - Zaa hasu, - выдохнул Гедимин, растерянно глядя на него. - С чего взяли, что он сам?
  - Да кто, кроме него, взялся бы за плазменную пушку?! - фыркнул экзоскелетчик. - Только не я. Мне с ним в одном фургоне ехать было стрёмно.
  - Ага, - кивнул другой. - Только он с ней и управлялся. Вот ей он себе и выжег мозги. Вышел из-под купола - и готово.
  Гедимин молча склонил голову. Жалеть было вроде бы не о чем, но в груди заныло. "Глупо как-то вышло," - думал сармат. "Ещё глупее, чем с Лиском. Тот хоть в бою..."
  ...Пока Гедимина заводили за барьер, он успел оглянуться на зал. Он плохо помнил, сколько народу там собиралось в другие дни, но сегодня свободных мест не осталось, а к задним рядам даже добавили приставные стулья. Судьи уже были в сборе - даже мианиец лежал на обычном месте. Его уши были плотно прижаты к голове, взгляд направлен куда-то вниз.
  - Присяжные все в сборе? - спросил Найджел Бойд.
  - Да, ваша честь, - ответил ему кто-то из сидящих за столом.
  - Все ознакомлены с материалами дела и готовы к обсуждению? - спросил Бойд. - Очень хорошо. Можете удалиться.
  Минуту спустя половина стола опустела. Трое судей остались на своих местах. Якобсон продолжал изучать распечатки, - у него была самая толстая пачка, и Гедимин однажды даже разглядел кусок чертежа на одном из листов. Человек с дронами ненадолго выпустил их полетать, но через пять минут собрал на столе, подключил к переносному телекомпу и больше ни на что не обращал внимания. Гедимин привалился к барьеру - кажется, ему предстояло долгое ожидание. Один из охранников подошёл сбоку и зафиксировал сармата между барьером и своим экзоскелетом. Гедимин благодарно хмыкнул и закрыл глаза.
  Сколько времени прошло, он не знал - мозг, раньше не упускавший ни одной секунды, сейчас путался в часах и сутках. Экзоскелетчик, к которому сармат прислонялся, крепко сжал его плечо и заставил его сесть ровно. Гедимин открыл глаза и увидел, что люди возвращаются в зал. "Тилаколео", поднявшись из-за стола, пристально следил за зрителями, но его вмешательство не требовалось - в зале настала тишина.
  - Вы готовы огласить вердикт? - спросил Бойд у одного из вернувшихся.
  - Да, ваша честь, - тот поднялся на ноги.
  - По всем пунктам, или ещё остались разногласия? - спросил Бойд.
  - Нет, ваша честь, мы готовы, и я оглашу вердикт, - отозвался человек. Двое за маленькими столами переглянулись и странно напряглись. Охранники молча подняли Гедимина и поставили на ноги. Сармат выпрямился, глядя перед собой, и криво ухмыльнулся. "Скоро всё закончится..."
  - Пункт "Изготовление и распространение веществ повышенной опасности", - громко сказал Бойд.
  - Виновен, - отозвался человек.
  - Пункт "Изготовление и распространение оружия массового поражения", - продолжил судья.
  - Виновен, но заслуживает снисхождения, - ответил присяжный. Зал загудел - кто-то озадаченно хмыкнул, кто-то сразу открыл рот, и только удар "кулаком" экзоскелета по металлической столешнице привёл зрителей в чувство. Гедимин растерянно мигнул. "Какое, в ядерный могильник, снисхождение?!"
  - Далее, "Организация и участие в действиях, определённых как геноцид", - спокойно продолжал Бойд.
  - Невиновен, - ответил присяжный. Гедимин мигнул ещё раз, но осмыслить услышанное ему не дали - оглашение вердикта ещё не закончилось.
  - "Неоднократное применение оружия массового поражения по заведомо мирным целям"? - спросил главный судья.
  - Невиновен, - ответил присяжный. Сармат изумлённо хмыкнул и подался вперёд. "Что?!"
  - Тишина в зале! - рявкнул "Тилаколео". - Ещё звук, и начнём выводить!
  Эта угроза подействовала даже лучше, чем его обычная акустическая атака, - даже Гедимин подался назад и немного смутился, хотя он всё это время молчал. "Невиновен," - повторил он про себя. "После всего, что тут про меня наговорили, после всех этих бумажных гор... "Макаки" всё-таки странные!"
  - Последний пункт, - Бойд, судя по выражению лица, удивляться давно отвык. - "Фальсификация идентификационного знака, совершённая в сговоре с группой неустановленных лиц".
  - Виновен, но заслуживает снисхождения, - ответил присяжный, передавая судье лист с коротким текстом.
  - Благодарю вас, - отозвался Найджел Бойд. - Суд удаляется для вынесения приговора. Можете не поддерживать тишину, обсуждение разрешается.
  Трое судей вышли, и зал немедленно загудел, как разгоняющаяся турбина. Гедимин стоял молча, даже не вспоминая, что мог бы сесть, пока охранники не надавили ему на плечи и не усадили его силой.
  - Невиновен, - пробормотал один из них. - Ну вот, наконец-то все подумали мозгами. Теск - урод, но шить ему геноцид?!
  - Ничего, его за один плутоний расстреляют, - отозвался другой. - Чего скалишься, слизь?!
  - Ирренций, - буркнул сармат. - Пора бы запомнить.
  "Никогда не запомнят," - думал он, криво ухмыляясь. "Надо бы рассказать, в чём отличия, пока есть время. Вот только сам вспомню..."
  Спать ему больше не хотелось, и в голове вроде бы прояснилось, но кровь слишком громко шумела в ушах, и от этого мысли путались. Сармат, забывшись, хотел поискать клочок бумаги и сделать заметки - может, так план "лекции" получится более внятным? - но вспомнил, что у него скованы руки, и досадливо сощурился. "Ладно, так сойдёт. Начну с атомного номера..."
  Открыть рот он не успел - "Тилаколео" с облегчённым вздохом грохнул по столу четырьмя "кулаками". Когда лязг металла затих, все трое судей уже были за столом. Гедимин присмотрелся к их ушам - "Должна же быть защита! Как они до сих пор не оглохли?" - но ничего не разглядел. "Мутация, наверное. Или я чего-то не знаю об анатомии..."
  Найджел Бойд поднялся на ноги, мельком взглянул на листок, брошенный поверх распечаток, и заговорил:
  - Именем Федерации планет Солнечной системы, именем Лунного федеративного округа Кларк, - он обвёл зал суровым взглядом. - Гедимин Кет, признанный виновным по трём пунктам обвинения, приговаривается совокупно к двадцати пяти годам тюремного заключения.
  Кто-то из охранников за барьером шумно выдохнул в респиратор. "Тилаколео", выразительно глядя на конвой, поднял "кулак" над столом.
  - С отбыванием наказания в тюрьме округа Кларк, - закончил Бойд. - Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
  В этот раз Гедимина из зала выводили первым, и местная охрана перекрыла подходы к дверям. Сармат успел заметить, как "Тилаколео" сбивает из станнера чей-то съёмочный дрон, и охранник отправляется с дроном в руках к его владельцу. Сармата впихнули в фургон, и кто-то из охранников, задраив люк, нервно рассмеялся.
  - Двадцать пять лет! У нас столько тюрьма не простоит - раньше развалится!
  - Так он ремонтник, - другой конвоир толкнул сармата в бок, едва не впечатав его в стенку. - Сам и починит. Эй, теск, тебе сколько лет?
  Гедимин не ответил. Он вспоминал тесные камеры с низкими потолками и защитное поле поверх решёток. "Вот же вляпался," - с досадой думал он. "Двадцать пять лет в тюрьме с "макаками". Достроил реактор, называется..."
  Фургон остановился. Гедимин ожидал увидеть тюремный ангар и изумлённо мигнул, когда его вывели к госпиталю.
  - А сюда зачем? - спросил он, вместе с охранниками выходя к лифтам. Люди, переглянувшись, зафыркали, кто-то рассмеялся.
  - Сегодня пятница, теск! Раньше понедельника тебя не оформят.
  Через пятнадцать минут он остался один в герметичном боксе. Ничего не изменилось, только за прозрачной стеной прибавилось охранников, и наручники с сармата не сняли - оставили по паре браслетов на руках и ногах. Шевелиться было можно, широко шагнуть уже не получалось. Гедимин потыкал пальцем в браслет - снимались наручники элементарно, даже встроенного шокера в них не было - покосился на насторожившихся охранников, на турели над головой, хмыкнул и улёгся на кушетку. "Двадцать пять лет. Интересно, там, на Земле, кто-нибудь строит реактор?" - подумал он, закрывая глаза. "Выйду - узнаю..."
  
  10 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну что ж, Гедимин, - доктор Фокс отвёл взгляд и принялся отклеивать от сармата датчики. - В одиночке чудовищно скучно, но, надеюсь, вам разрешат читать. Не оставляйте упражнения - если будете лежать пластом, сердце откажет уже через пять лет.
  Гедимин слушал его вполуха. Он лежал на кушетке, терпеливо дожидаясь, пока от него уберут все датчики и дозаторы. Сегодня он чувствовал себя не хуже обычного, разве что немного волновался, но Фокс, кажется, решил влить в него все неизрасходованные медикаменты.
  За прозрачной стеной собирались конвоиры - на этот раз сармату выделили четвёрку в тяжёлых экзоскелетах, а им с собой выдали не только бластеры и кинетику, но и ракетомёты. "Боятся," - невесело усмехнулся Гедимин, застёгивая комбинезон и поднимаясь на ноги. Руки он завёл за спину - доктору Фоксу, как самому храброму, снова поручили надеть на сармата наручники.
  - Вам присвоят жёлтый код, - продолжал смущённо бормотать Фокс, проверяя, надёжно ли скреплены запястья Гедимина. - Значит, с ремонтом вы мне не поможете. Но если допустят к работам - лучше соглашайтесь. Вам, как сармату, нельзя сидеть без дела. Очень быстро начнёте разваливаться.
  Сразу за шлюзом Гедимина ждали охранники. Его схватили под руки, нацепили вдобавок к магнитным наручникам ещё несколько пар более массивных браслетов и накрыли сармата защитным полем, поместив его в полупрозрачный шар. Вместе с этим шаром его подняли и быстро понесли к лифту - и через пару минут сармат уже ехал в бронированном фургоне на юг.
  - Без шуток, ясно? - один из охранников качнул перед Гедимином соплом ракетомёта.
  ...Это был всё тот же длинный ангар, обнесённый колючей проволокой, только в этот раз сармата не погнали на первый этаж, а потащили к лестнице. Там, у подъёма, его сдали с рук на руки местной охране и очень быстро ушли - сармат ещё не поднялся на первую площадку, а за конвоем уже закрылись двери.
  В тюремном коридоре второго этажа было пусто и тихо, и каждое движение экзоскелетчиков сопровождалось, как казалось Гедимину, невыносимым грохотом. Он досадливо щурился и сам старался ступать потише, на расставленные пальцы, насколько позволяли ножные браслеты, сведённые почти вплотную, - ещё пара сантиметров, и сармату пришлось бы не идти, а прыгать. Один охранник тащил его за плечо, второй беспокойно оглядывался. Что именно его тревожит, сармат не понимал - вокруг не было ничего, кроме непрозрачных нашлёпок защитного поля на стенах. Потом нашлёпки кончились, и начались бронированные двери со смотровыми окошками - почти такие же, как в Сокорро. Гедимин, подавив невольную дрожь, вместе с охранником остановился у одной из них.
  - Ну и где его носит? - спросил один экзоскелетчик у другого. - Ему что, не сказали?
  - Да не будет его до обеда, - вздохнул второй. - Хоть обговорись. А тебе что за дело? Ключи забыл?
  - Н-ну ладно, - первый, отстранившись, посмотрел на Гедимина и пожал бронированными плечами. - Он одетый, до обеда без барахла обойдётся. Эй, теск! Без глупостей, понял?
  Сармат досадливо сощурился. Неловко вывернутые руки уже начинали ныть, какой-то из браслетов оказался слишком плотным, и левая кисть онемела, - ему уже было всё равно, куда его притащили, и кто здесь куда пропал.
  После пятиминутной возни с ключами и кодами металлическая створка пришла в движение. Она погрузилась в стену полностью, но проём не открылся - в противоположной стене была ещё одна пластина такой же ширины. "М-да," - Гедимин заглянул в глубокий паз и еле слышно хмыкнул. "Такое не выломаешь. Только вместе со стеной."
  Внутри было просторнее, чем он полагал, - двое экзоскелетчиков вошли туда вместе с ним и поместились, хоть и зацепились плечами за стены. Гедимина подтолкнули в спину, утыкая лицом в ближайший угол, и взяли за руки.
  - Почти всё, - сказал один из охранников через несколько минут звона и бряканья. - Все снимать?
  - Подожди, - остановил его второй. - У него жёлтый код.
  - А, это, - охранник разжал одну "клешню" и загромыхал пластинами обшивки. - Вот оно.
  Второй присвистнул.
  - Давно таких не видел! А налезет? Вон он какой амбал...
  - Заткнись и держи теска, - буркнул первый.
  Гедимин хотел оглянуться, но его снова вдавили в стену, - экзоскелетчик навалился на него всем весом. Второй подсунул сармату ладонь под подбородок, вынуждая поднять голову, и на шее Гедимина сомкнулось что-то тесное и холодное. Через несколько секунд охранник, содрав с него последние оковы, шагнул к двери, и сармат обернулся к нему, растерянно ощупывая горло.
  - Взрывчатка, теск, - ухмыльнулся экзоскелетчик, отступая в коридор. - Маячок, шокер и взрывчатка. Немного, но хватит, чтобы оторвать тебе башку. Всё ясно?
  Бронированная пластина с лязгом погрузилась на полтора метра в паз. Сармат поморщился, услышав звук заедающего, давно не смазываемого механизма. Окошко в двери на секунду открылось и тут же захлопнулось, и поверх пластины лёг слой защитного поля.
  "Ну вот," - сармат отвернулся от двери и окинул взглядом камеру. "Ещё один новый "дом"."
  Кислорода тут было достаточно, воздух, вытекающий из-под плотной вентиляционной решётки, был прохладным и на вкус не отличался от того, чем дышали люди снаружи. Гедимин измерил шагами камеру - она была даже больше, чем его спальный отсек на ремонтной базе. Тут была кровать - точнее, широкая откидная полка с раскладными подпорками. Гедимин опустил её, сел, проверяя конструкцию на прочность, и недовольно сощурился - кровать заметно расшаталась и через пару недель под весом сармата должна была рухнуть на пол. Ни одеяла, ни подушки он не нашёл.
  В противоположной стене была открытая ниша без видимых признаков назначения - возможно, для мелких вещей или снятой на ночь одежды. Ещё одна ниша, закрытая, была в дальней стене, и под ней угадывались какие-то механизмы. Гедимин отодвинул заслонку и с удивлением посмотрел на большую чашу, соединённую с трубами внутри стен и едва заметно пахнущую аммиаком. "А, это часть канализации," - вспомнил он через несколько секунд. "Это для "макак". Мне не надо."
  Он снова сел на кровать и, досадливо щурясь, ощупал ошейник. "Не по размеру," - сармат попытался втиснуть под обруч фалангу пальца и немного отодвинуть его от горла, но ничего не вышло. "Надоело. Уберу."
  Он снова провёл пальцем по обручу, задумчиво щурясь. "Стандартный механизм. Вот тут зажать... расширить щель здесь, разъединить контакты, потом быстро разогнуть вон там... Двадцать секунд до взрыва, пятнадцать на освобождение. Когда-то получалось..."
  Он ещё не успел подумать, что делает, и зачем это надо, а металлические пластины уже заскрипели, разъезжаясь под пальцами. Сармат просунул ноготь внутрь механизма и довольно сощурился, почувствовав недолгое сопротивление и слабый ожог. Уже не осторожничая, он схватился за ошейник двумя руками. Металл лопнул, устройство развалилось надвое, и сармат, успев только выругаться про себя, швырнул сработавшую мину в унитаз и рухнул на пол, надеясь, что осколки пройдут над ним.
  Он ещё падал, когда раздался грохот, и по затылку прошла воздушная волна. Сармат ждал града осколков, но сверху ничего не падало - зато в камере стало ощутимо светлее. Гедимин приподнялся на руках и изумлённо мигнул - унитаза больше не было. Ударной волной его вынесло сквозь стену и выворотило вместе с трубами. Сармат сидел перед проломленной стеной - прямо над проволочным ограждением, в нескольких метрах от одноэтажного ангара, почти вплотную примыкающего к ещё одному.
  "Уран и торий..." - беззвучно выдохнул он, протискиваясь в трещину. "Доказывай потом, что бежать не собирался..."
  Секунду спустя он был на соседней крыше, а ещё через две - отжимал закрытую дверь пустующего ангара и просачивался внутрь. "На запад не бежать," - сухо щёлкало в мозгу, пока сармат переводил дух и оглядывался в поисках чего-нибудь полезного. "У терминалов - "копы". Идти на восток, прикрываться ангарами. За шоссе - автономки. Если удастся уйти в подвал..."
  Ничего полезного в пустом ангаре не нашлось. Гедимин собрался оторвать одну из балок, но услышал позади пронзительный свист и громкую ругань. "Заметили," - он выпустил арматурину и, лёгким тычком открыв вторую дверь, выбрался наружу. Комбинезон из белого стал серо-полосатым - и, как сармат надеялся, чуть менее заметным.
  На крыши он больше не поднимался, быстро передвигаясь вдоль стен и не выходя из тени. Над ангарами промелькнуло звено дронов-разведчиков, и сармат вжался в ближайшую твёрдую поверхность. Кажется, его не заметили, - по крайней мере, стрелять не стали. Обогнув ангар, он вышел, стараясь не высовываться под свет фонаря, на обочину шоссе. Он не промахнулся мимо восточной окраины - в нескольких метрах от него, прямо за дорогой, стояла мастерская Уотерса.
  Дроны снова развернулись над шоссе, и Гедимин шагнул в тень. "Почти выбрался," - думал он, пристально следя за летающими механизмами. "Теперь - через дорогу и к автономкам. Где там спуск?"
  Подтянувшись на руках, он выполз на крышу ангара - а секунду спустя спрыгивал с прицепа, проезжающего мимо мастерской, прямо к её приоткрытым дверям. Внутрь он влетел кубарем, не задерживаясь под камерами. "А теперь быстро вниз," - подумал он, выпрямляясь, и наткнулся взглядом на изумлённого Харольда.
  - Теск?!
  Харольд отпрянул назад, хватаясь за лежащий на верстаке станнер. Гедимин выставил вперёд пустые ладони и мотнул головой. Можно было выбить оружие, заткнуть сулису рот - но никак не одновременно, и на шум так или иначе сбежались бы.
  - Стой, я тебя не трону, - выдохнул сармат, одновременно прикидывая расстояние до ствола и наилучшую траекторию прыжка. - Мне нужно вниз. Пропусти, и я уйду.
  - Вниз? - Харольд смерил сармата растерянным взглядом - и вдруг закивал. - Понял. Ладно, Джед, я тебе помогу. Тут рядом чёрный ход. Сейчас выйдем из мастерской, а там вдоль стены - и ты в подвале. Я отведу. Тебе оружие нужно?
  "Мне бы флиппер не помешал," - Гедимин обвёл оценивающим взглядом мастерскую. Флипперов не было. "Ладно, инструменты тоже пригодятся. Дверь, наверное, на замке..."
  Он повернулся к верстаку и протянул руку, но взять ремонтную перчатку не успел - четыре разряда станнера за спиной слились в один протяжный треск, и оглушённый сармат опрокинулся навзничь. Харольд с кривой ухмылкой склонился над ним и, хорошенько размахнувшись, пнул его под рёбра. Гедимин сдавленно зашипел, попытался подняться, но мышцы не слушались. Харольд, расплывшись в довольной ухмылке, отвесил ему ещё четыре пинка и, склонившись над дёргающимся телом, схватил сармата за ворот комбинезона и ударил его в лицо.
  - Ты, тупой кусок слизи! - прошипел сулис, наматывая складки ткани на руку. - У тебя был выход на Взрывника! Почему не ушёл?! Почему меня не взял?! Ты должен был вытащить меня, урод! Вот тебе, вот тебе!
  Он успел пнуть сармата ещё два раза. В следующую секунду ворота распахнулись, протрещал электрический разряд, и Харольд с воем осел на пол, хватаясь за голову. Над Гедимином навис жёлтый экзоскелет. Сармат ожидал, что его продолжат бить, но "коп" только схватил его за руки и поднял вертикально. Гедимин повис, ощущая себя трепыхающимся куском Би-плазмы. Сейчас он мог только хрипеть и изумлённо мигать.
  - За что?! - взвыл Харольд. Гедимина уже тащили к выходу, но он успел увидеть, как сулису скрутили руки за спиной.
  - Пусти, идиот! Я поймал вам преступника!
  - Разберёмся! - бросил в ответ экзоскелетчик, аккуратным пинком направляя Харольда к воротам. Ещё двое патрульных ждали отряд на обочине; один присоединился к конвоиру Гедимина, второй вскинул руку, приказывая глайдерам, едущим по шоссе, пропустить полицейских.
  "Взрывник? Вытащить его?" - Гедимин растерянно мигнул, вспомнив несвязные возгласы Харольда. "Ничего не понимаю..."
  Он осторожно повернул голову, проверяя, "включились" ли мышцы шеи. Конвоир, заметив его движение, коротко вскрикнул, и в виски сармата с двух сторон ударили разряды станнеров. "Sa hasu!" - только и успел подумать Гедимин, прежде чем перед глазами сверкнула белая вспышка, и мозг отключился окончательно.
  
  11 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Пробуждение было не из приятных - голова гудела, во рту пересохло, запястья и правый бок неприятно ныли. Сармат протянул руку, чтобы ощупать нижние рёбра, и наткнулся на пластырь. "Не фиксатор," - вяло шевельнулась в мозгу первая мысль. "Кости целы."
  Он открыл глаза и осторожно попытался сесть. Предметы перед глазами расплывались, и сармат никак не мог сообразить, перед ним два пересекающихся элемента или решётчатый орнамент. Издалека донёсся одобрительный смешок.
  - Эй, теск! Не подох?
  Голос был незнакомым, но принадлежал определённо "макаке", а не сармату. Гедимин крепко зажмурился и снова открыл глаза. Головокружение прекратилось. "Это всё-таки решётка," - подумал он, с трудом поднимаясь с постели и останавливаясь напротив дверного проёма. Решётка закрывала его полностью, а поверх неё с двух сторон была натянута прозрачная плёнка защитного поля. Гедимин тронул её пальцем, ощутив привычное сопротивление, и бессмысленно ухмыльнулся.
  - Мн-да, - донеслось из-за решётки. - Не знаю, как печёнку, а башку тебе отбили.
  - Да заткнёшься ты когда-нибудь... - пробормотал другой голос, тоже незнакомый Гедимину. Сармат посмотрел сквозь решётку и увидел на другой стороне коридора ещё один прикрытый дверной проём. За ним стоял человек в зелёном комбинезоне и с ухмылкой разглядывал сармата.
  - Теск, а теск, - заговорил он пару секунд спустя. - Ты бы оделся!
  Гедимин, озадаченно мигнув, посмотрел на себя и только сейчас заметил, что стоит в одних подштанниках. На правом запястье плотно сидел широкий пластинчатый браслет со светодиодами по краям и каким-то электронным устройством внутри. Гедимин ощупал его и убедился, что взрывчатки внутри нет - только встроенный шокер и несколько датчиков.
  - Эй, теск! Его так запросто не снимешь, - снова подали голос с другой стороны коридора. - Это сигналка. Не ковыряй, а то начнётся!
  Гедимин покосился на общительную "макаку" и, оставив браслет в покое, повернулся к кровати. В изголовье лежал большой свёрток - видимо, его подсунули сармату под голову, когда притащили его сюда. Внутри был жёлтый комбинезон без капюшона и карманов, носки - очень большие, но под человеческую ступню, пара тюбиков - один с жидким мылом, другой с зубной пастой - и маленькая зубная щётка.
  - А бумаги тебе не дали, - заметил человек из соседней камеры. - Тески же не гадят?
  "Бумагу?" - Гедимин на секунду подумал о листках ежедневника, но "макака", похоже, имела в виду что-то другое. Он посмотрел на ближайшую стену - там, как и в его одиночной камере, была ниша, а в ней стояли два контейнера с прозрачной жидкостью. "Для питья" - гласила надпись на одном. "Мыться" - было обозначено на другом. Тут же был раскладной стакан из прозрачного фрила, и Гедимин сцедил немного воды для мытья и, выплеснув себе на ладонь, растёр по лицу. Остатки он вылил за шиворот.
  - Почему двери открыты? - спросил он, подойдя к решётке. С другой стороны донёсся смешок, переходящий в озадаченное хмыканье.
  - Откры... Так, стой! Жёлтый код... Ты что, сверху?!
  Гедимин мигнул.
  - Второй этаж, - неуверенно сказал он. - Вчера меня привели туда. И двери там были закрыты.
  - Ясно, - отозвался человек, громко хлопнув в ладоши. - Так это ты вчера бежал?! Эй, Ди, ты слышал?! Это тот самый теск!
  - Механик Джед? - в соседней камере что-то зашевелилось. - Джед, это ты?
  - Я Гедимин, - отозвался сармат, опускаясь на койку. "Откуда мартышки всё узнают?" - думал он, проводя ладонью по глазам. "И когда голова перестанет гудеть? Это от станнера, что ли?"
  - Вот оно что, - донеслось из-за решётки. - У нас тут жёлтый код. Удрал в первый же день, взорвав пол-этажа. Так что взрывчатку ему в руки больше не дают. У нас тут жёлтый код без бомбы. Давай-ка тише, а то стены тонкие...
  Гедимин поморщился. "И чего мне в одиночке не сиделось?" - с тоской подумал он, пристраиваясь на койке. Внизу, в отдельной нише, он нашёл плоскую подушку и тонкий слой белой ткани - вероятно, одеяло; доставать не стал - вокруг и так было слишком много "мартышечьих" вещей. Он перевернулся на спину, подложив руку под голову, и вытянулся во весь рост, уперевшись макушкой в стену, а ступнями - в защитное поле. На той стороне коридора хмыкнули и что-то пробормотали; Гедимин расслышал слово "амбал".
  - Тихо! - донеслось из коридора, и сармат услышал грохот стальных "копыт". В этот раз экзоскелеты громыхали не из-за изношенности - охранники старались топать как можно громче.
  - Вот он, - сказал один из тюремщиков, останавливаясь напротив камеры Гедимина. - Жёлтый код, особый надзор.
  - Знаю, - буркнул второй, заглянув в наручный смарт. - Гедимин Кла... Кет? Может, скажешь, куда ты вчера так спешил?
  Первый фыркнул в респиратор.
  - Вроде бы не вчера на Луне, - пробормотал он. - Мог бы запомнить, что бежать некуда. Ну, поздравляю, - плюс год к сроку!
  Гедимин мигнул.
  - У него уже двадцать пять, годом больше, годом меньше, - махнул рукой второй экзоскелетчик. - Ладно, посмотрели и будет. Там обед привезли?
  "Обед?" - Гедимин по старой привычке покосился на запястье, но не увидел ничего, кроме браслета с шокером. "Сколько сейчас времени? Уже полдень?"
  - Обед-обед-обед, - донеслось из-за решётки. - Что у нас сегодня? Вторник?
  - Да хватит елозить! - отозвались с другой стороны коридора. - Жри, что дают! Весь день бубнит, и бубнит, и бубнит...
  Из коридора донёсся звон, переходящий в гул и медленно стихающий. Гедимин мигнул. "Снова бронзовая пластина," - определил он по звуку. "Но не скрученная, а плоская. Где они их берут? Наверное, запись..."
  В нижней части защитного поля появилась узкая брешь на два просвета решётки. В коридоре послышался шум проезжающей гусеничной тележки. Рядом с ней громко топал экзоскелетчик. Гедимин поморщился. "Вот так они и ломают пневмоприводы. Зачем так грохотать?!"
  Тележка остановилась перед его камерой, щёлкнула, и два узких, но длинных контейнера влетели точно в просветы решётки и упали сармату под ноги. "Окошко" закрылось. Гедимин подобрал ёмкости и повертел их в руках, озадаченно хмыкая. Это были немного модифицированные контейнеры для еды - со внутренними перегородками. Содержимое ячеек было разных цветов, но одной и той же консистенции и формы - плотные квадратные ломти сантиметровой толщины. В крайней ячейке лежал небольшой красный кубик.
  - Томатный сок! - донеслось из соседней камеры. - Эй, Джед! Будешь меняться - крикни!
  - Какое ему "меняться", он тут первый день, - отозвались из-за стены. - И на кой тебе томатный сок?!
  "Мартышечья еда," - Гедимин, поморщившись, нехотя вскрыл контейнер. "Чем она пахнет? Органика..."
  Он заглянул в соседнюю камеру - там сидели двое, и у каждого была своя койка. Сейчас они разложили на одной из них еду и быстро поглощали, складывая ломти из разных ячеек вместе и откусывая от них, как от одного куска. Гедимин, запомнив сочетание цветов, повторил за ними. Откусить удалось, проглотить было сложнее. Сармат зажмурился и несколько секунд думал о сублимированной Би-плазме. Это сработало, благо на вкус тюремная еда от неё совершенно не отличалась. "Это Би-плазма," - подумал сармат, собирая ещё несколько ломтей. "Просто окрашенная. "Макаки" любят, когда всё цветное и пахнет."
  Несколько раз желудок скручивало спазмами, но через пару минут Гедимин приспособился и доел содержимое контейнера, уже не отвлекаясь на неприятные ощущения и всплывающие воспоминания. Последним он закинул в рот красный кубик - и тут пришлось задержать дыхание: у этой штуки вкус был, и довольно заметный. "Sa hasu," - беззвучно выдохнул сармат, заливая следом стакан воды. "Трудно мне тут будет. Даже с едой проблемы..."
  За решёткой кто-то зафыркал, давясь смехом.
  - Эй, теск, это надо было в воду, - запоздало пояснил сосед. - Оно растворяется, понимаешь? Нет, тебе точно всё отбили...
  "В воду?" - Гедимин с трудом вспомнил значение слова "сок" и досадливо сощурился. "Понял. Значит, такие кубики - для питья. И эта мартышка любит красные. Надо было с ней поменяться. Такая дрянь..."
  - В другой раз тебе отдам, - буркнул он, глядя на пустые контейнеры и пытаясь сообразить, куда их теперь девать. В решётке снова открылись просветы, и Гедимин вытолкнул мусор наружу. Соседи, как он успел заметить, сделали то же самое - на этот раз сармат угадал.
  - А, так ты томат не пьёшь? - оживилась "макака", прислоняясь к защитному полю. - За ужином мне отдашь, ладно?
  Гедимин вспомнил значение слова "меняться" и криво ухмыльнулся. "Традиции, традиции..."
  - А ты мне что? - спросил он, перехватив взгляд "макаки". Кажется, он ошибся в интонации, - человек, побледнев, шарахнулся на метр назад и едва не врезался в сокамерника.
  - Д-да, ясное дело, - пробормотал он, быстро-быстро кивая. - В-вечером будет пиво. Хотел угостить, раз ты тут новенький.
  - Пиво? - Гедимин качнул головой. - Спирт есть? Чем чище, тем лучше.
  В коридоре захмыкали. Кто-то коротко свистнул.
  - Не слушай этого болвана, - посоветовал кто-то из заключённых. - И ничего ему не давай. Вечером будет водка. Водка с томатом - самое то.
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - А тебе чего дать? - спросил он. В коридоре снова захмыкали.
  - Мне? - переспросил человек. - Да ничего. У тебя правда жёлтый код? Надолго тут?
  - Двадцать пять лет, - отозвался Гедимин. - И ещё год за побег.
  В коридоре присвистнули.
  - Да, нехило, - пробормотал человек. - И это ты взорвал стену...
  Гедимин ждал новых вопросов, но голоса в коридоре неожиданно затихли. Он снова лёг, но заснуть ему не дали - не прошло и десяти минут, как снаружи загрохотали стальные "копыта". Человек в лёгком экзоскелете протопал по коридору и остановился на дальнем конце.
  - Синий код - на работы! - объявил второй, оставшийся у двери. - Выходить по одному, строиться по списку, руки на виду!
  Обитатели соседней камеры зашевелились. Тот, кто донимал Гедимина, слез с койки и встал у двери, с интересом выглядывая наружу.
  - Меня не забудь! - крикнул он, повернув голову к выходу.
  - Опять ты? - донёсся оттуда усталый вздох. - Отстань, Мэллоу. Твоя очередь - в три.
  Экзоскелетчик на другом конце коридора начал громко зачитывать имена. Мимо камеры Гедимина прошёл человек в синем комбинезоне, потом ещё один. Сармат заметил, что у них, как и у него, нет ни обуви, ни респираторов.
  - Куда их ведут? - спросил он, перехватив взгляд Мэллоу. Тот, снова побледнев, судорожно сглотнул.
  - Полегче, парень, ладно? Я всего лишь пошутил. Их собирают на работы. Везёт им!
  Его сосед выразительно хмыкнул.
  - Сам отказался.
  - Тихо там! - рявкнул кто-то из охранников. - Мэллоу, опять ты?
  Второй экзоскелетчик, не обращая ни на что внимания, продолжал зачитывать список. В нём было не менее полусотни имён - большую часть Гедимин пропустил, но, судя по количеству людей, прошедших мимо его камеры, порядок чисел был именно такой. "Это синий код. Еще есть зелёный," - вспомнил он, посмотрев на Мэллоу и его соседа. "Если их поровну, то здесь сотни полторы "макак". И один очень тупой сармат..."
  Список закончился. В коридоре лязгнула металлическая дверь - и через несколько секунд снова загудела, открываясь.
  - Зелёный код - на работы! - объявил новый охранник, останавливаясь у входа. - Выходить по одному, руки на виду!
  В этот раз список зачитывался гораздо медленнее. Гедимин снова вёл подсчёты, - получалось, что "зелёных" на первом этаже не так уж много. "Или они на работы не ходят. Как Мэллоу," - он посмотрел на соседнюю камеру - оба её обитателя сидели на койках и никуда не собирались.
  По коридору, подгоняя отстающих, прошёл охранник, и через несколько секунд за ним лязгнула дверь. Гедимин выждал ещё немного - ничего интересного не происходило, и он снова лёг на койку и уставился в потолок. Когда-то в таких ситуациях его развлекало мысленное составление объёмных чертежей; сейчас память сбоила, выдавая вместо деталей деформированные обломки. Несколько минут Гедимин держал каждый элемент перед мысленным взором и строил догадки о том, что именно так его повредило; через четверть часа ему надоело, и он задремал.
  Сон был неглубоким - сармат то и дело выныривал на поверхность, с досадой замечал, что вокруг всё та же тесная камера, и снова проваливался в дремоту. В коридоре периодически кто-то начинал бубнить, или хмыкал, или тяжело, неуклюже сползал с койки и шлёпал босыми ступнями по шершавому фрилу. "Макаки", даже запертые с минимумом предметов, умудрялись шуметь сильнее, чем экзоскелет на марше, - казалось, они вообще не координируют движения, врезаясь во всё, что попадётся на пути. "Любой из них на моём месте давно бы сдох," - думал сармат, в очередной раз приоткрывая глаза. "И не пришлось бы ему отсиживать двадцать шесть лет..."
  Через несколько часов - то ли три, то ли четыре, Гедимин давно сбился со счёта - дверь загудела, открываясь, и в коридоре загромыхали "копыта" двух экзоскелетов.
  - Синий код, на прогулку! - громко скомандовал один из них. Мэллоу, проворно спрыгнув с койки, подошёл к решётке и остановился, с интересом выглядывая наружу.
  - Фортен! - он приветливо помахал одному из экзоскелетчиков. - Хороший денёк сегодня, верно? Я с вами, ты помнишь?
  В коридоре кто-то хихикнул.
  - Заткнись, - буркнул охранник. - Тебя забудешь...
  Он стоял неподвижно, пока мимо него второй экзоскелетчик проводил шеренгу людей в синих комбинезонах. Едва за ними начала закрываться дверь, её снова отодвинули, и в коридоре появился третий охранник.
  - Без кода, на прогулку! Кроме... - он зачитал четыре имени. В коридоре завистливо загудели. Сармат мигнул.
  - Что хорошего? - спросил он у Мэллоу. Тот ухмыльнулся.
  - Они нас покидают, теск. Неделя-две-три - и снова пустая камера. Хорошо быть бескодным, теск!
  Гедимин, за разговором не забывший о подсчётах, задумчиво хмыкнул - получалось, что в оценке численности он сильно промахнулся, и в этом ангаре умещалось тысячи две "макак", не считая обитателей верхнего этажа. "Бескодных" было много, синих - значительно меньше, а вот зелёных мимо него прошло несколько сотен, - на работы выходили немногие, зато на прогулку - все или почти все. Одну небольшую группу собрали отдельно, когда все остальные ушли; к ним приставили двоих охранников. Мэллоу присоединили к ней, как он ни взывал к Фортену, и выпустили из камеры чуть ли не последним. Он довольно ухмыльнулся, помахал Гедимину и быстро пошёл к выходу. Сармат снова лёг, вспоминая о давней прогулке с Уриэлем. "М-да," - еле слышно хмыкнул он, глядя в потолок. "Сейчас меня, может, и выведут, но точно не на склад вещдоков..."
  - С вещами на выход! - донеслось из коридора, и сармат, прослушавший имя, приподнялся на локте. Мимо его камеры охранник провёл четверых "макак" в обычных уличных комбинезонах и нормальной обуви. Один из них уже на ходу застёгивал респиратор.
  Ещё через полчаса снова загудели двери, и охранники рассредоточились по коридору, - в ангар возвращались с прогулки все три "кода". "Зелёных" запустили первыми. Один из них приостановился у камеры Гедимина и быстрым движением просунул что-то в маленький боковой просвет. Предмет упал на пол с тихим бульканьем. Гедимин подобрал его и удивлённо мигнул - это был контейнер с прозрачной жидкостью. На верхней стороне виднелись обычные наклейки "официальных" ёмкостей для алкоголя. Поверх них чернела разборчивая, сделанная печатными буквами надпись: "Баселар - Механику Джеду. Мэллоу обойдётся!"
  Из-за соседней решётки донеслось недовольное хмыканье.
  - Эй, теск, - Мэллоу снова подошёл к защитному полю. - Ты смотри, осторожнее с Баселаром!
  - Закрой рот, - послышалось из коридора, и Мэллоу попятился и, прижав палец к губам, сел на койку и стал копаться в принесённом с собой пакете. И он, и его сосед запаслись чем-то во время прогулки; в одном из контейнеров, похоже, было пиво, а к нему - какие-то яркие шуршащие упаковки.
  Гедимин повертел в руках ёмкость с водкой. Послание от неизвестного Баселара пока мало его занимало - его больше интересовало происхождение предмета. "Они могут покупать что-то снаружи," - думал он. "Если у меня будут деньги, я смогу купить диски. Тут есть магазин... надо поискать - может быть научная литература или фильмы. Надо только раздобыть смарт..."
  Пока охранники распределяли по камерам "синих" и "бескодных", Мэллоу с соседом успели допить пиво и собрать опустевшие упаковки в стенную нишу. Гедимин поставил на свободное место невскрытый контейнер и снова лёг. В коридоре хмыкнули.
  - Теск, а теск, - донеслось из камеры Мэллоу. Сармат сделал вид, что не слышит.
  Через полчаса шорохи и возня в камерах смолкли, а ещё через час загудела открывающаяся дверь, и одновременно с ней кто-то ударил в бронзовый гонг.
  - Ужин! - объявил довольным голосом Мэллоу. - Так, у кого лишний сок?
  - У жёлтого, - отозвалась какая-то самка. - Но он тебе не отдаст.
  В коридоре засмеялись. Гедимин недовольно сощурился. Защитное поле уже приподнялось, Мэллоу выкинул в проём свёрток с мусором, из коридора донёсся гул проезжающей тележки, и сармат поднялся с койки - еда тут, похоже, была одним из главных развлечений и давала хоть какую-то пищу для мозгов. "Хоть выучу, что они едят," - подумал Гедимин, подбирая длинные контейнеры. На каждой ячейке была подпись - название продукта, или, вернее, того, подо что маскировали данную порцию прессованной Би-плазмы. "Это хлеб," - сармат посмотрел на пласты с мелкоячеистой структурой. "Ага, это я знаю - видел в "мартышечьих" пайках. Тут написано "говядина" - это род мяса. А тут картофель. Это "салат"... четыре вида разной растительности, пласты пятнистые. И красный порошок. Как его смешивать с водкой?"
  Вторая порция еды пошла легче, хоть сармату и приходилось задерживать дыхание перед тем, как проглотить. "Привыкну рано или поздно," - решил он, смешивая вязкую красную жидкость с прозрачной. Вкус действительно изменился, но ассоциации были безвредные - спирт и хлорид натрия, ничего, что вызвало бы желудочные спазмы. "Это не мартышечье питьё," - заключил про себя Гедимин. "Хлорид натрия содержится везде и был до "мартышек". И этиловый спирт тоже."
  Кажется, его исследования вызвали интерес у соседей - и Мэллоу, и его товарищ встали у решётки и уставились на сармата, время от времени обмениваясь репликами. Гедимин не вслушивался.
  - Би-плазма, - донеслось до него знакомое слово. - Всегда одна Би-плазма. Ведро в день, съел - и в рудники. А ты у него последний томат отбираешь.
  Мэллоу обиженно хмыкнул.
  - Отбираю, прям уж... Ничего, перейдёт к Теданю - всякого наестся! Я такой дряни и не нюхал. Где только такое продают?!
  - Мэллоу, - донёсся недовольный голос с дальнего конца коридора. - Ты куда-то собрался?
  - Ты чего?! - вскинулся "зелёный", мотая головой. - Нет-нет, Эрман. Я с тобой навеки, ты же знаешь.
  В коридоре зафыркали. Гедимин, выкинув из камеры пустые упаковки, озадаченно хмыкнул и снова лёг. "Тут слишком много "макак"," - думал он. "Надо было оставаться наверху..."
  Не прошло и получаса, как в коридоре снова загрохотали "копыта" экзоскелетов, и раздались громкие голоса охранников. Браслет на запястье сармата мигнул и издал протяжный писк. Гедимин прислушался - в коридоре называли попарно имена и ждали ответа. "Перекличка," - сармат сел на койку, покосился на погасший браслет - похоже, это была проверка, а не случайное срабатывание.
  - Гедимин Кет, - двое в тяжёлых экзоскелетах заглянули к нему сквозь решётку. - Код жёлтый, особый надзор, склонность к побегам.
  - Далеко не убежит, - отозвался второй, смерив Гедимина подозрительным взглядом. - М-да. Все тески - амбалы, но этот - мутант какой-то. Ну и рожа...
  Судя по голосу, его передёрнуло. Несколько секунд пронаблюдав за сарматом, люди пошли дальше. Перекличка продолжалась.
  Выждав несколько секунд, Гедимин снова лёг - он уже сбился со счёту, сколько часов сегодня провёл в полудрёме. "Скоро отбой," - подумал он, закрывая глаза. "И так каждый день все двадцать пять лет. Интересно, сколько сармат может проспать, не просыпаясь? Сутки, двое?"
  
  14 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Дверь с лязгом захлопнулась за последним охранником, грохот в коридоре затих, и Гедимин, перекатившись набок, открыл глаза.
  - Эй, теск! - немедленно донеслось из-за решётки, и сармат удивлённо мигнул - по его расчётам, Мэллоу полагалось быть на прогулке. - Те-еск! Вижу же, что не спишь! Ну, как тебе эта задница? У новенькой бескодной, той, что чернявая? Я вообще люблю мулаток...
  Мэллоу мечтательно вздохнул.
  - А ты? Тебе какие по вкусу?
  Гедимин сел, провёл ладонью по глазам и потянулся за контейнером с водой. Контейнеров было два, и сармат постоянно их путал; впрочем, жидкости, на его взгляд, ничем не отличались - ни по составу, ни по свойствам.
  - Это для мытья! - немедленно подал голос Мэллоу. - Или вам, тескам, без разницы? Ты вообще с какой планеты?
  - С Энцелада, - буркнул Гедимин, поднимаясь на ноги. - Ты почему не на прогулке?
  Мэллоу развёл руками.
  - Ты не поверишь, к какой ерунде тут могут придраться! И вот - я неделю без прогулок. Энцелад? А это где? Рейс туда ходит?
  Сармат, не отвечая, глубоко вдохнул и упёрся руками в стены камеры. Тело, несколько дней пролежавшее без нагрузок, стало, по ощущениям, неприятно дряблым. "Упражнения," - с трудом вспомнил Гедимин последний разговор с доктором Фоксом. "Да, упражнения. Надо сделать одно-другое. Размять мышцы..."
  Он поставил было руки на койку, но она под его весом подозрительно скрипнула, и сармат опустился на пол. Пристроиться для отжиманий было непросто - макушка упиралась в защитное поле, пятки - в стену. Сармат встал наискосок, закинув ступни на койку и решив, что дополнительная нагрузка, созданная неудобством, ему не повредит.
  - Эй, теск, - снова подал голос Мэллоу пару минут спустя. - Ты чем это занят?
  Гедимин, не обращая на него внимания, поднялся на ноги и повернулся боком к решётке. Это позволило полностью развести руки в стороны и развернуть назад, приведя в движение спинные мышцы. Было приятно снова ощущать, как они напрягаются. "Подтянуться не на чем..." - сармат покосился на потолок - никаких выступов и петель там, разумеется, не было. "Ладно, что-нибудь придумаю."
  - Теск, а теск, - заговорил Мэллоу ещё через пять минут; он всё это время стоял у решётки и наблюдал за сарматом. - Тебе-то зачем качаться?! Ты и так амбал!
  Гедимин ничего не ответил. Кровь, разогретая упражнениями, побежала по жилам быстрее; сердце не ныло, хотя билось чаще, чем хотелось бы, - сармат слишком много часов провёл в неподвижности. "Надо сделать себе расписание," - думал он, переворачиваясь вниз головой и приподнимаясь на руках так, чтобы ступни упёрлись в потолок. "Заниматься каждые... ну, допустим, четыре часа. Будет не так скучно. А там подумаем, где раздобыть смарт..."
  
  16 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Подъём! Подъём! - донеслось из коридора одновременно с ударами гонга и грохотом железа о фрил - охранники, двое или трое, топали стальными "копытами" экзоскелетов и, по ощущениям, даже подпрыгивали. Гедимин, недовольно щурясь, поднялся с койки и, свернув тряпку, заменяющую одеяло, сунул её под подушку. Так обычно делали Мэллоу и его сокамерник; сармат решил, что так и надо.
  - Подъём! - гаркнул в последний раз кто-то из охранников, и "копыта" загрохотали по коридору. Останавливаясь напротив камер, экзоскелетчики выкрикивали имена; заключённые отзывались мгновенно - спящих после такой побудки практически не осталось.
  - Гедимин Кет! - крикнул охранник, заглянув в камеру сармата.
  - Здесь, - отозвался тот, застёгивая комбинезон. В последние дни он спал раздетым - всё равно тонкий слой скирлина ни от чего его не защитил бы.
  Браслет на запястье сармата мигнул и снова погас - тюремщики проверили связь и ушли по своим делам. Следом везли тележку с водой; Гедимин допил всё, что оставалось во вчерашнем контейнере, и, скомкав, вытолкнул его в проём под защитным полем. Через несколько минут в отверстие в решётке влетели ещё две ёмкости.
  - Банный день! - заорал охранник, идущий за тележкой. - В пять с бельём на выход!
  - А, вот оно и воскресенье, - ухмыльнулся Мэллоу, потирая руки. - Наконец-то можно будет нормально пообщаться! Эй, теск...
  Гедимин, судорожно вспоминающий значение слова "бельё", рассеянно покосился на человека, но того уже одёрнул сокамерник.
  - Чего "теск"? Жёлтый код водят отдельно. У них там свой душ.
  - Ну да, но он-то - здесь, у нас, - отозвался Мэллоу. - Как тогда? Его наверх заберут?
  - Да тебе-то какое дело?! - раздражённо отмахнулся его сосед.
  Гедимин, вскрыв контейнер с водой, наскоро умылся и занялся упражнениями. Мэллоу, встав у решётки, вслух считал подходы и подбадривал, сармат щурился, но терпел, - судя по общей реакции, Мэллоу в принципе не мог сидеть с закрытым ртом. На звуки стягивались "макаки" из соседних камер - все, кому расположение относительно Гедимина позволяло заглянуть за его решётку. "Здесь скучно," - напомнил себе сармат. "Вот и глазеют. Было бы чем заняться - занимались бы."
  - Завтрак! - донеслось из коридора. Гедимин сел на койку и, выплеснув на ладонь немного воды, обтёр разгорячённую кожу. Мэллоу, разочарованно вздохнув, отошёл от решётки, по своим местам расползлись и остальные, - по коридору уже грохотала тележка с пищей.
  Контейнеров, как всегда, было два - двойная, сарматская, порция; в каждом - четыре ячейки. "Яичница" - прочитал Гедимин над жёлтыми ноздреватыми ломтями. "Здесь "бекон"... а это, красное, помидоры. Кубик... кофейный или чайный?" - сармат понюхал последнюю ячейку и едва заметно поморщился. "Кофеин. Пусть будет. Тут концентрация минимальная."
  Не успел он ещё выкинуть опустошённые контейнеры в коридор, как Мэллоу, сегодня управившийся с едой быстрее обычного, начал копаться на койке, стаскивая с неё все полотнища и пытаясь сложить их поровнее. Тем же минуту спустя занялся его сокамерник. Гедимин, вспомнивший наконец значение слова "бельё", сделал так же, и вовремя - не прошло и трёх минут, как в коридоре загремели "копыта" экзоскелетов.
  - Сейчас поведут, - сказал Мэллоу, радостно ухмыляясь. Он встал у решётки со сложенным бельём в руках. По коридору, подозрительно оглядываясь на решётки, прошёл охранник.
  - Все выходят и строятся к двери! - заорал он, остановившись на дальнем конце коридора. - Женщины слева, мужчины справа! Бельё, пустое мыло, щётки, - всё с собой!
  Гедимин забрал из ниши давно опустевший мыльный тюбик, почти законченную зубную пасту, прихватил щётку и, взяв под мышку свёрток с бельём, встал у решётки. Защитное поле уже растворилось, теперь защёлкали затворы, и через несколько секунд створка медленно поехала вверх. Браслет сармата мигнул и снова зажёг светодиоды - в этот раз не один, а четыре, и слабый разряд обжёг Гедимину запястье.
  - Проверка связи, - послышался голос из браслета. - Без фокусов, понял?
  Камеры уже открылись, и люди выстроились длинными шеренгами вдоль стен. По коридору двигался охранник, подгоняя их, и шеренги ужимались, приближаясь к выходу. Мэллоу шмыгнул за спину Гедимина, - у левой стены ему не осталось места, там выстроились самки. Их было вдвое меньше, но всё же достаточно, - и их вывели первыми.
  - Все на выход! - донеслось из-за распахнутой двери.
  Там было пустое помещение с дверями - достаточно большое, чтобы вместить потеснившихся заключённых, расставленных вдоль стен охранников и открытые контейнеры разного размера. Влево, как заметил Гедимин, отходил ещё один коридор, перекрытый опускающейся створкой; справа за спиной экзоскелетчика виднелись бронированные ворота - вероятный выход на улицу.
  - Вещи в ящики! - раздавал указания один из охранников. - Все снимают комбинезоны! Живо, живо, пока все не готовы, душ не открою!
  Люди, по большей части, и так знали, что делать, - когда Гедимин нашёл все контейнеры и выбрался из комбинезона, почти все уже были раздеты, а часть успела разбиться по группкам и начать болтовню. Сармат старался держаться у стены, чтобы никто не влез под локоть. "Целая стая "макак"," - думал он, недовольно щурясь. "И душевая сделана под них. А мне придётся мыться сидя."
  Подъёмная дверь, покрытая влагонепроницаемым фрилом, поехала вверх. Охранники выстроились у неё в две шеренги, подозрительно глядя на раздетую толпу. Гедимин оказался на её краю. Он разглядывал людей, они - его; сармат думал, что "макаки" действительно мохнатые, и у некоторых на теле волосы длиннее, чем на голове, и гадал о происхождении и назначении грубых рисунков на коже. Они были не у всех и, возможно, что-то означали. Гедимин огляделся в поисках Мэллоу - это была единственная относительно знакомая "макака", и можно было бы его расспросить... но Мэллоу где-то затерялся, а дверь душевой уже открылась, и все повалили туда, едва не сбивая друг друга с ног. Гедимин отстал и, глядя на всеобщую спешку, ожидал, что его поторопят - например, тычком шокера; но охранники никого не трогали, только ждали у входа, вполголоса переговариваясь. Шум воды и общий галдёж заглушал их голоса, но треск станнера Гедимин расслышал бы; прождав пару секунд и войдя в душевую последним, он увидел, как закрывается дверь, но подгонять его никто не стал. "Значит, охранники тут не дерутся," - заключил сармат, входя в большое сырое помещение. "Но все чего-то боятся..."
  Здесь было ещё два открытых контейнера - для носков и подштанников; под ними угадывались откидные крышки люков, ведущих в шахты. "После мойки привезут чистое," - предположил Гедимин. Немного поодаль помещение сужалось, частично перегороженное двумя стенами с широким проходом между ними; в этом "бутылочном горлышке" застряла толпа. Сармат обошёл её вдоль стены - место было, остановить его никто не пытался - и заглянул во вторую комнату. Настоящая душевая была там - водяные распылители вдоль стен, никаких регуляторов, прикреплённые к стенам контейнеры с каким-то моющим веществом - его запах, довольно резкий, висел в воздухе. Там уже собралось несколько десятков человек, разделённых, как показалось Гедимину, на четыре группы; некоторые из них мылись, кто-то кому-то тёр спину или помогал смыть пену с головы, но большая часть отдыхала под тёплой водой и неспешно общалась. Сармат обвёл помещение озадаченным взглядом и недовольно сощурился - использовалось оно явно неоптимально.
  "Болтать можно было бы посередине," - подумал он, оглядываясь на толпу, застрявшую на проходе. "И даже теперь - для мытья тут полно места. Я не слышал, чтобы объявляли очередь. Чего они там ждут?"
  В недоумении пожав плечами, сармат подошёл к дозатору, взял из ниши свободную мочалку - слишком мягкую, на его взгляд, но выбирать не приходилось - и, нацедив пригоршню мыла, вошёл под ближайший душ. Отверстий в потолке было достаточно, чтобы под одним потоком воды уместились шестеро; там уже стояли двое, но оставалось место и для сармата. Он, покосившись на ближайших "макак", порадовался про себя, что по проекту Джеймса ему не отрастили шерсть по всему телу, - с ней, кажется, было много возни. "А меня и так много," - хмыкнул он про себя, растирая быстро темнеющую мыльную пену по коже. "И от мартышечьей еды из кожи лезет дрянь. Вот мы в Ураниуме мылись каждый день. Попросили бы мианийцев подвезти лишний ледяной астероид..."
  Размышлять о проблемах с водой и гигиеной на Луне ему пришлось недолго - через несколько секунд кто-то пнул его по ахиллову сухожилию. Сармат машинально отмахнулся и услышал плеск падающего тела, вопль и отчаянную ругань. "Вот мартышка!" - недовольно сощурился он, разворачиваясь, чтобы оказать помощь и принести извинения. "Зачем было лезть под локоть?!"
  Извиниться он не успел - чей-то кулак почти долетел до его рёбер, и он перехватил чужую руку в последний момент, чтобы швырнуть её обладателя навстречу ещё двоим, быстро приближающимся к сармату. Воплей стало больше, и Гедимин пригнулся, ожидая разряда станнера в затылок, - но, похоже, стрелять было некому. Сармат, выпрямившись, посмотрел на четвёрку "макак", расползающихся по углам, на ещё десятерых, остановившихся поодаль, на остальных, переставших болтать, собравшихся в плотные группы и глазеющих на Гедимина, будто в жизни не видели сарматов, - и на всякий случай изобразил дружелюбную улыбку. Получилось плохо - ближайших приматов передёрнуло, остальные быстро переглянулись.
  - А ну вали отсюда! - крикнул кто-то из них с безопасного расстояния. Гедимин мигнул.
  - Ты чего? Я моюсь, - миролюбиво отозвался он, помахав мочалкой. Четверо двинулись было к нему, но крупный самец, до сих пор молча стоявший поодаль, резким жестом остановил их.
  - Механик Джед? - он, пройдя сквозь расступившуюся группку, встал в нескольких шагах от сармата и смерил его внимательным взглядом. У него на коже было много рисунков и почти не было длинной шерсти, и он выглядел довольно крепким для "макаки". Гедимин, быстро оглядевшись, заметил, что тут много крупных самцов - в среднем они на вид гораздо сильнее, чем те, кто до сих пор толпится на проходе. Те, из "бутылочного горлышка", смотрели на происходящее в душевой с явной опаской, многие подались назад.
  - Ты не знаешь правил? - спросил самец, оглянувшись на кого-то из своей группы. - Мэллоу! Ты объяснял?
  Мэллоу выбрался вперёд, покосился на Гедимина и тут же уткнулся взглядом в пол и быстро-быстро закивал.
  - Да, а то как же. Я говорил с ним. Он не слушал.
  Гедимин недоумённо хмыкнул. Самец шевельнул пальцами, и ближайший из его спутников выдал Мэллоу затрещину. Тот, будто этого и ждал, согнулся в поясе, несколько раз кивнул и, не выпрямляясь, убежал в задние ряды, за спины "макак". Гедимин растерянно мигнул.
  - Так и вижу, что ты не знаешь, - продолжал главарь. - Тут всё просто. Вот это - мы. Это моя банда. А это...
  Он пренебрежительно махнул рукой на "бутылочное горлышко".
  - Это всякая шваль. От них нет пользы, понимаешь? А вот ты... - он снова смерил Гедимина изучающим взглядом. - Ты выглядишь полезным. Присоединяйся. Я - Эрман Баселар. Собираю таких, как ты.
  Гедимин неприязненно сощурился. Толпа на проходе так и стояла, не смея двинуться вперёд, вода бесполезно выливалась на пол, время шло - и тратилось предельно нерационально.
  - Вода вытекает, - буркнул он. - Нечего тут так долго стоять. Я пошёл. И вы уходите.
  Не дожидаясь ответа, он двинулся к выходу. Один из уроненных им на пол оказался на дороге - и шарахнулся от сармата, едва не врезавшись в стену. Толпа на его пути безмолвно расступалась, но вперёд не продвинулся никто. Гедимин, пожав плечами, подошёл к вешалке для полотенец и взял первое попавшееся. Оно было мало, но кожа уже сама впитала большую часть воды - оставалось немного обтереться и идти выбирать подштанники своего размера. Искать долго не пришлось - они лежали в жёлтом контейнере вместе с носками, а он - на самом видном месте предбанника.
  - Эй, Джед, - послышался вкрадчивый голос, и Гедимин резко развернулся, оставив за спиной только стену - ещё раз подпускать "макак" вплотную он не собирался.
  Толпа наконец пришла в движение; люди, которых сармат недавно видел под душем, теперь разбирали полотенца. Четыре группы заняли весь предбанник - они по-прежнему не смешивались. К вешалке подошёл один человек от каждой банды - четверым там хватило места; и так же одновременно, не обгоняя друг друга, они ушли к своим товарищам. Кому-то - на вид не больному и не калеке - помогали вытираться, кто-то делал это сам. Гедимин смотрел на всё это и недобро щурился. "Иерархия," - вертелось в голове полузабытое слово. "Приматы строят иерархию. И лезут с ней ко мне. Saat hasesh!"
  - Джед, я с тобой говорю, - снова подал голос крупный самец, назвавшийся Баселаром. Его осторожно вытирали двое помощников; он, не обращая на них внимания, смотрел на Гедимина. Сармат вопросительно хмыкнул.
  - Ты сегодня нарушил правила, - проговорил Баселар. - Думаешь, это сойдёт тебе с рук?
  Сармат сузил глаза.
  - Отстань от меня, - буркнул он. - Мне не интересны ваши правила.
  Баселар ухмыльнулся.
  - Но соблюдать их придётся. Или... - он выразительно размял пальцы. - Моё предложение в силе, механик. Приходи в мою банду - и можешь не думать о правилах. Их устанавливаем мы.
  Сармат смотрел мимо него, на три группы, держащиеся в стороне. Эти люди тоже следили за ним, и многие из них ехидно ухмыльнулись, услышав последние слова Баселара. "Ещё три банды," - отметил про себя Гедимин. "Ещё три кучи правил. Шли бы вы все на орбиту Седны..."
  - Они согласны? - спросил он, кивнув на людей за спиной Баселара. Тот быстро оглянулся через плечо, и его лицо на секунду перекосило. Из других групп донеслись смешки. Банда Баселара зашевелилась, оглядываясь на предводителя. Он выкрикнул несколько слов на непонятном Гедимину языке. Смешки притихли.
  - Вот оно что, - протянул Баселар. - Ладно, я не тороплюсь. Можешь выбирать, механик. У тебя неделя на размышления. Будь ты из них...
  Он махнул рукой в сторону душевой.
  - Я бы с тобой не церемонился. Но ты выглядишь полезным. Думай, механик. Запомни - тут наши правила, и соблюдать их будут все.
  Он отошёл. Гедимин молча смотрел, как банды смещаются к выходу, неохотно пропуская остальных к полотенцам и чистой одежде. "Иерархия," - он брезгливо поморщился. "Мало мне было этой дряни..."
  Душевая открылась через пять минут. Сармат вышел одним из первых - перед ним расступались, никто больше не рисковал влезть ему под руку. Не обращая внимания на людей, снующих вокруг, он выбрал по предмету из каждого контейнера, взял у охранника отдельный свёрток с жёлтым комбинезоном и пристроился в углу, чтобы спокойно одеться. Многие, как он заметил, выскакивали из душевой, толком не вытершись, и надевали одежду на мокрое тело. Банды - в основном "зелёные" - заняли места вдоль стен, остальным пришлось прыгать на одной ноге посреди помещения. Между Гедимином и ближайшими людьми было место, но никто не подошёл.
  Гедимин не был уверен, что найдёт свою камеру, - и проскочил бы мимо, если бы его не окликнул Мэллоу.
  - Эй, теск! - он уже вошёл к себе и присел на койку; в его взгляде был страх, смешанный с любопытством. Гедимин повернулся к нему. Обе решётки уже опустились; его камеру закрыли защитным полем на секунду раньше, чем камеру Мэллоу.
  - Ты хорошо подумай, - сказал заключённый, серьёзно глядя на него. - Баселар шутить не будет.
  Сармат молча сложил вещи в нишу и принялся застилать койку новым бельём. Когда он с этим закончил и повернулся к решётке, Мэллоу ещё стоял там, и его веки странно вздрагивали.
  - Сказал охране, что тебя побили? - спросил Гедимин. Мэллоу вздрогнул и криво ухмыльнулся.
  - Охрана в это не полезет, - тихо ответил он. - Если никто не покалечен, их это не касается. Они даже довольны - в душевой порядок, следить не надо.
  Гедимин поморщился.
  - Зачем ты подчиняешься Баселару? Тебя там бьют, а пользы никакой.
  Мэллоу неуверенно ухмыльнулся, глядя на сармата снизу вверх.
  - Это ещё не "бьют", механик. Бить будут, если я вздумаю отказаться. И тебе лучше его послушать. Правда, ты с ними один не справишься...
  Его голос понизился до шёпота и окончательно затих. Гедимин недобро сощурился.
  - Эй, Мэллоу! - донеслось из коридора. - Ты там объясняешь правила или ноешь на жизнь? Если второе - лучше не выходи на прогулку!
  Гедимину угроза показалась нелепой, но Мэллоу испугался не на шутку - даже съёжился и втянул голову в плечи.
  - Да-да, объясняю, - пробормотал он. - Теск, давай слушай. Пока мы в камерах, каждый вроде сам по себе. А вот там, где все собираются вместе...
  В коридоре загудела открывающаяся дверь.
  - И ещё четверо в очереди на осмотр, - громко объяснял кому-то охранник. - Начните с них, док. Несчастный случай - падение в душевой.
  - Четверых одновременно? - кто-то насмешливо фыркнул; он шёл тихо, не громыхая, - видимо, без экзоскелета. - Ну надо же! И кого в итоге оттрахали?
  По ангару прокатилась волна смешков. Гедимин мигнул. "Он про спаривание?"
  - Никого, - неожиданно для Гедимина ответил угрюмым голосом Баселар. - Несчастный случай, док. Очень скользкие полы.
  Мэллоу расплылся в злорадной ухмылке и, посмотрев Гедимину в глаза, быстро поднял большой палец и тут же прижал к кулаку, будто чего-то испугался.
  - Значит, групповуха не сложилась, - подытожил "док", пока охранник открывал одну из камер. - Или сложилась, но не у твоих парней? Ничего, будет и на вашей улице праздник...
  Он вошёл в камеру, и насмешки сменились отрывистыми чёткими командами. Гедимин прислушивался и растерянно мигал. "Ушибы, растяжения, вывихи... Откуда?! Я ж их только слегка толкнул!"
  - Так, слушай дальше, - снова подал голос Мэллоу. - Тех, кто тут сидит меньше недели, не трогают. Но если ты тут на годы, лучше не нарывайся.
  - Расскажи про банды, - перебил его Гедимин. - Их четыре? Чем отличаются?
  Мэллоу неуверенно усмехнулся.
  - Отличаются?.. Их тут четверо - тех, у кого есть бойцы. Ты говорил с Эрманом Баселаром. Другой - Кун Тедань, он собирает к себе азиатов...
  Гедимин слушал, не перебивая, и сердито щурился. "И весь этот мартышечий бред придётся помнить... Да ну их в ядерный могильник!"
  - Ты тут давно? - спросил он, когда Мэллоу перечислил четверых главарей. Тот часто замигал и отвёл взгляд.
  - Два года... чуть больше, - признался он.
  - Ты не убивал? Не пытал никого? - спросил Гедимин, пытаясь вспомнить, за что "макака" может попасть в тюрьму. Мэллоу, хмыкнув, покачал головой.
  - Только не я, механик. Я тут за денежные дела. Ни одна муха не пострадала.
  - Почему у тебя нет банды? - спросил Гедимин. Из опустевшего коридора донеслось громкое хмыканье.
  - Это ты так объясняешь правила, Мэллоу? - снова подал голос недовольный Баселар. - Сегодня твоя прогулка отменяется.
  - Банда Мэллоу! - фыркнул кто-то, и в ответ ему рассмеялись. - Нет, ну вы слышали?!
  Гедимин посмотрел на съёжившегося человека, на его угрюмого сокамерника и растерянно качнул головой. "Ничего не понимаю. И не хотел бы, но, кажется, придётся..."
  
  19 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Робот-уборщик прополз по коридору, собирая мусор, выкинутый из камер после обеда. Гедимин проводил его тоскливым взглядом и посмотрел на свои руки. "Вторая неделя без работы," - он досадливо сощурился. "Фокс был прав. Без работы мы дохнем..."
  Он поднялся на ноги, в очередной раз измерил камеру шагами, плюхнулся на койку и поддел пальцем браслет-шокер. Единственный механизм в обозримой окрестности, - его так и тянуло разобрать на детали.
  Гедимин успел осторожно расшатать пару креплений, прежде чем Мэллоу, скучающий в камере, оживился и выглянул через решётку.
  - Эй, теск! - окликнул он сармата. - Что ты там колупаешь?
  - Скучно, - отозвался Гедимин, отделяя металлическую пластинку от корпуса. Он ещё не успел до конца её вытащить, как запястье обожгло электрическим разрядом. Он оказался довольно сильным - в глазах у сармата потемнело, рука бессильно повисла. С койки он не сполз, но пополам перегнулся - мышцы спины внезапно размякли и отказались держать тело.
  - Ну вот видишь, - проворчал за решёткой Мэллоу. - И что, стало веселее?
  Отдышавшись, сармат выпрямился, но его ещё немного потряхивало. "Понял," - он покосился на браслет и, пожав плечами, растянулся на койке. Взгляд искал, за что зацепиться, но впустую - ни механизмов, ни разрозненных деталей в камере не было. "Ремонтный рефлекс," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Видимо, это и есть ломка. Прямо как у Лиска, оставленного без взрывчатки. Надо чем-то занять мозги..."
  - Ты не ходишь на работы? - спросил он, приподнявшись и найдя взглядом Мэллоу. Тот уже сел на койку, но, услышав вопрос, тут же вскочил и подошёл к решётке.
  - Ещё чего не хватало, - фыркнул он. - Я в банде Баселара. Его бойцы не ходят на работы. Не хватало ещё корячиться на шерифа!
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Ясно. А что сделать, чтобы на работы взяли?
  Мэллоу переглянулся с молчаливым сокамерником. Тот качнул головой.
  - Да ничего. Они сами отбирают, кто им нужен. На второй неделе обычно... А, хотя ты - жёлтый код. Никогда не слышал, чтобы их отбирали. Они слишком опасные, - Мэллоу смущённо усмехнулся.
  - Понятно, - Гедимин снова откинулся на подушку. "Жёлтый код, склонность к побегам... Да, меня на работы не возьмут. Мать моя колба, как тут скучно..."
  - Эй, теск, - снова заговорил Мэллоу. - Чего тебе надо-то? Чтобы было не скучно? Пива ты не хочешь, в банду ты не хочешь...
  Гедимин хмыкнул - сопоставление показалось ему забавным.
  - Тут книги есть? - спросил он. Глаза Мэллоу изумлённо расширились, и он фыркнул.
  - Книги?! А, верно... Тебе нужен смарт. М-да... Лучше бы ты хотел пива!
  В коридоре послышались нестройные смешки - похоже, к их разговору много кто прислушивался. Гедимин недовольно сощурился - этот всеобщий интерес настораживал и пугал его. "Им тоже скучно," - подумал он, разглядывая потолок. "Видимо, смарт не так просто добыть. А у меня и не было - только передатчик под бронёй. А кто его мне вернёт?!"
  
  23 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Опять затор," - Гедимин недовольно сощурился на узкий проём между двумя помещениями душевой. Там, как и в прошлый раз, застряла, не решаясь пройти дальше, большая часть населения тюрьмы. Из душевой доносился шум впустую вытекающей воды и неторопливые разговоры. Сармат с тяжёлым вздохом обогнул толпу и пошёл к контейнеру с мылом.
  Когда он, найдя себе мочалку, приблизился к душу, двое из банды Баселара, остановившиеся там, поспешно вышли на середину помещения. Гедимин, повернувшись спиной к стене, следил за ними вполглаза, пока мылся. Один из них, как ему показалось, всё ещё прихрамывал, у другого на предплечье виднелись пёстрые пятна кровоподтёков. Сармат недоумённо хмыкнул. "Это что, из-за меня? И до сих пор не прошло?"
  - Эй, механик, - негромко окликнул его полузнакомый голос. Смахнув воду с лица, Гедимин увидел Баселара. Вплотную тот не подходил - остановился в паре метров от сармата, рядом со своими бойцами, выстроившимися в неровную шеренгу.
  - Выходи с нами. Поговорим в раздевалке.
  Сармат озадаченно посмотрел на него, но человек уже двинулся к выходу, жестом созвав своих бойцов. Три другие группы тоже зашевелились, и через пару минут в душевую робко потянулись те, кто стоял на проходе. Гедимин, пожав плечами, пошёл за Баселаром. "По крайней мере, сегодня они быстро отсюда вымелись..."
  - Становись, тут места много, - дружелюбно кивнул ему Баселар, широко расставляя руки. Его вытирали двумя полотенцами двое бойцов - довольно крупные самцы, как и он, с разрисованной кожей и тщательно подчёркнутыми шрамами.
  - Ну что ты сам? - он посмотрел на полотенце Гедимина и ухмыльнулся. - Хочешь, тебя вытрут? Эй, ты, иди сюда!
  Он жестом подозвал одного из банды. Тот быстро подбежал, на ходу вытирая голову.
  - Не надо, - буркнул Гедимин.
  - Не доверяешь? - ухмыльнулся Баселар. - А если позвать Мэллоу? Ему доверишься? Эй, Мэллоу!
  Один из силуэтов на краю клубящейся толпы дёрнулся в его сторону и снова замер на месте.
  - Я пойду, - буркнул Гедимин, глядя на свои носки. Недавно они были новыми и сухими, но влажный воздух предбанника быстро их пропитывал.
  - Ну, не хочешь - не надо, - Баселар жестом велел Мэллоу убираться с глаз и развернулся к Гедимину. - Тут говорят, тебе кое-что нужно, механик? Чтобы развеять скуку?
  Сармат мигнул, но тут же сообразил, откуда просочилась информация, и недовольно покосился на Мэллоу.
  - Ну?
  - Могу помочь, - Баселар широко улыбнулся. - Ничего сложного, механик. Если тебя это развлекает - будет тебе смарт, будет тебе чтиво.
  Гедимин подозрительно сощурился.
  - Дальше?
  Баселар хмыкнул.
  - Быстро соображаешь, теск. Не за так, разумеется. Небольшая помощь... в знак уважения и благодарности. Ты мне кое-что задолжал, помнишь?
  Гедимин мигнул.
  - Говори, - угрюмо сказал он.
  - Есть тут одна блоха, возомнившая себя львом, - Баселар, понизив голос, быстро оглянулся через плечо. - Некто Кун Тедань. Мелкая, но очень досадная помеха. Хорошо было бы, если бы он случайно поскользнулся на мокром полу и что-нибудь себе сломал. Лучше всего - шею.
  Он недобро усмехнулся. Гедимин поморщился. "Понятно. Ничего неожиданного. Вот если бы он попросил лекцию по ядерной физике - было бы чему удивляться..."
  - Кто тут Тедань? - негромко спросил он, оглянувшись на одну из банд. Скорее всего, это была группа Теданя, - там было много людей азиатского типа. Баселар одобрительно ухмыльнулся.
  - Не сейчас, механик. Через неделю-две... Вот он. Видишь парня с драконом на плече? Рядом с ним, левым боком к нам. Видишь сплющенные пальцы?
  Гедимин кивнул. Пальцы на левой кисти Теданя действительно выглядели странно - подушечки сплющились и заострились, как гранёные лезвия.
  - Звёздчатый шрам на локте. Это он?
  - Верно, - кивнул Баселар. - Не перепутаешь. Просто задень его в толпе, и всё. Охрана ничего не заподозрит. Несчастный случай, как с моими парнями на той неделе.
  Он ухмыльнулся.
  - Ага, - сармат брезгливо поморщился. - Нет, не хочу.
  Дверь уже начала открываться, и Гедимин двинулся к ней. Он успел забрать у охранника свою одежду, прежде чем Баселар понял его ответ, - и только прислонился к стене и начал надевать штаны, как увидел знакомый силуэт перед собой.
  - Что значит "не хочу"? - негромко спросил главарь. Гедимин рывком натянул комбинезон до пояса и застегнул, освобождая руки.
  - Отстань от меня со своей мартышечьей вознёй. Я не собираюсь ни во что лезть.
  Бойцы за спиной Баселара зашевелились, и Гедимин быстрым движением застегнул комбинезон до шеи - теперь руки были полностью свободны. "Назойливые мартышки..."
  - Значит, мартышечья возня... - задумчиво протянул Баселар, внимательно глядя на сармата. - Тедань успел первым. Или кто-то ещё? В любом случае, механик, ты об этом очень скоро пожалеешь.
  Он отвернулся, и его группа вслед за ним двинулась к дальней стене. Гедимин успел увидеть отчаянный взгляд Мэллоу - тот уходил последним и по пути обернулся.
  ...На обед принесли нечто под названием "курица с рисом и капустным салатом" - три вида съедобных пластов, незначительно отличающихся консистенцией и солёностью. Из питья сегодня был чай - желтоватая жидкость, ничем не напоминающая чай из "Сюаньхуа". Вспомнив о самках из "Сю", Гедимин хмыкнул - "Может, надо было у них прятаться, а не у Харольда?"
  - Эй, теск, - негромко окликнул его Мэллоу. - Зря ты это.
  - Что? - удивлённо мигнул сармат.
  - Дразнишь Баселара, - ответил человек, быстро выглянув в коридор. - У него тут лучшие бойцы. Ты один не отобьёшься.
  Гедимин молча пожал плечами. Мэллоу пристально посмотрел на него, склонив голову набок.
  - Или ты уже у кого-то? Скажешь, у кого? Обещаю, я болтать не буду.
  - Я сам по себе, - отозвался сармат. - Скоро от меня отстанут со всей этой ерундой?
  Мэллоу невесело усмехнулся.
  - Тебе точно отбили всю башку. Тут никто не выживет один. Даже такой амбал, как ты. Это очень опасные ребята, теск. Зря ты ухмыляешься.
  "Опасные? От небольшого толчка две недели хромают? На их месте я бы с койки не вставал," - Гедимин презрительно сощурился. "Но надо быть осторожнее. Это "макаки". Кто знает, до чего они додумаются. А всё из-за того, что они не работают. Работали бы - не было бы времени на бред..."
  
  24 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Скучаешь? - Мэллоу, только что вернувшийся с прогулки, выглянул из полузакрытого дверного проёма и заискивающе ухмыльнулся. - Баселар спрашивает, одумался ты или ещё нет.
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Скажи ему, чтобы шёл работать. Не будет сил на ерунду.
  Из коридора донеслись смешки. Мэллоу укоризненно хмыкнул.
  - Зря ты это. Плохо будет.
  - Заткнись, пучеглазый, - бросил, проходя по коридору, смуглый человек в зелёном комбинезоне. Приблизившись к камере Гедимина, он резко опустил руку, и маленький предмет, отскочив от его сапога, улетел под койку. Сармат мигнул.
  - Не-не-не, - вдруг, побледнев, замотал головой Мэллоу. - Теск, ты ничего не видел!
  Гедимин, озадаченно хмыкнув, заглянул под койку. Предмет, лежащий в углу, не был похож на механизм и не показался ему опасным, но на всякий случай сармат поддел его зубной щёткой, прежде чем вытолкнуть на освещённое место. Это были две слабо скреплённые створки из твёрдого теста; от прикосновения они разошлись, и Гедимин увидел аккуратно сложенный полупрозрачный листок.
  - Стоять! - донеслось из коридора, и охранник быстро подошёл к камере сармата. - Что там тебе кинули?
  Гедимин молча показал странный предмет. Охранник ухмыльнулся.
  - Печенье с предсказаниями, офицер, - послышалось из коридора.
  - Да, так и есть, - сказал охранник, заглянувший к Гедимину. - В другой раз давай в руки, он не кусается!
  Гедимин, не обращая внимания на смешки в коридоре, дождался, когда охранники отойдут, и вскрыл "печенье". Послание было написано синскими знаками; от кого оно пришло, сармат понял раньше, чем дочитал до подписи.
  "Ещё один," - он досадливо сощурился на скомканный листок, странно липнущий к пальцам. "Сначала Баселар, теперь Тедань. Я им что, киллер? Пусть своих бойцов посылают. Вон их сколько - в душевую не войдёшь..."
  - Ну что там, теск? - Мэллоу так и прилип к решётке. Гедимин поморщился.
  - Баселар хочет убить Теданя, а Тедань - Баселара. Их дело, но почему с этим надо приставать ко мне?!
  Мэллоу втянул голову в плечи. По коридору прокатилась волна невнятных звуков - кто-то сдержанно усмехнулся, кто-то выдохнул с присвистом, кто-то вполголоса выругался. Гедимин посмотрел на остатки печенья, сжал их в кулаке и высыпал крошки в стакан с водой. "Размокнут - съем. Если там что-то и есть - оно не смертельно."
  - Те-еск, - протянул Мэллоу, глядя на Гедимина округлившимися глазами. - Вот это было совсем зря. Ты им обоим сейчас объявил войну.
  Сармат пожал плечами.
  - Войну? Я хочу, чтобы ко мне не приставали с ерундой. Ничего больше.
  "И ещё университетский курс по ядерной физике и доступ к ирренциевому реактору," - закончил он про себя. "Но этого я здесь точно не найду."
  
  25 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, теск! - Мэллоу подошёл к камере Гедимина и помахал зажатым в руке контейнером - небольшой ёмкостью с тёмной жижей. - Это тебе.
  - Уйди, пучеглазый, - худой, но жилистый азиат плечом отшвырнул его к стене и просунул под решётку ещё один контейнер. - Для механика Джеда.
  - Куда?! - донеслось из коридора.
  - Прошу прощения, офицер, - невидимый человек говорил чётко и уверенно. - Передайте это угощение механику Джеду.
  - Держи, - буркнул низкорослый, но широкий и в плечах, и в животе человек с очень тёмной кожей, проталкивая под решётку контейнер с прозрачным веществом. - Держись нас, теск.
  "Полный набор," - невесело усмехнулся Гедимин, глядя на четыре ёмкости. На каждой из них этикетка была чуть-чуть отклеена - как раз настолько, чтобы просунуть под неё небольшой листок.
  - Эй, теск, - охранник остановился в коридоре, подозрительно глядя на сармата. - Только не делай нам проблем, окей?
  - Ладно, - отозвался Гедимин, задвигая контейнеры в нишу, и лёг на койку. Охранник простоял напротив его камеры несколько секунд, но его позвали, и он ушёл. Дождавшись, когда за ним закроется дверь, сармат достал все четыре записки и разложил на ладони.
  "Да, полный набор," - он досадливо сощурился. "Эти двое только зовут меня к себе. А эти угрожают, если я к ним не пойду. Неужели так трудно оставить меня в покое?"
  - Эй, Мэллоу, - позвал он, снова спрятав все записки под этикетки. - Ты пиво будешь?
  - Спрашиваешь, - немедленно оживился "зелёный", подходя к решётке. - Постой, не кидай! Тут попасть слож...
  Гедимин забросил последний контейнер из проёма в проём, потёр неудачно вывернутое запястье и растянулся на койке, пристроив руки под голову. "Теперь понятно, почему Мэллоу на прогулку ходит через раз. А мне теперь в душевую хоть не заходи. Вот же назойливые мартышки!"
  - Теск, а теск, - снова заговорил Мэллоу. Пить он не стал - убрал все контейнеры в нишу над койкой хмурого сокамерника.
  - За пиво спасибо. А что ты ответишь?
  Гедимин, приподнявшись, молча качнул головой. Мэллоу помрачнел.
  - Всем?!
  Сармат кивнул и снова убрал руки под голову. "Что-то будет в это воскресенье," - мрачно думал он. "Назойливые мартышки обычно обидчивы..."
  - Теск, а теск, - понизил голос Мэллоу. - Убьют же. Ты им всем наплевал прямо в рожи.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Просил же меня не трогать...
  Ненадолго стало тихо, и сармат прикрыл было глаза, но его выдернул из полусна приглушённый голос Мэллоу.
  - Берегись в воскресенье, теск. Шутки кончились.
  
  28 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Синий код, на прогулку! - раздался в коридоре громкий голос охранника. "Уже пятнадцать," - подумал Гедимин - по охране он сверял часы с тех пор, как сюда попал, а его собственное чувство времени ему отказало. "Поделаю упражнения..."
  Он снял комбинезон и неудобные носки и сложил на угол койки. Мэллоу, подошедший к решётке, выразительно хмыкнул.
  - Теск, а теск! Ты так нас стесняешься - или ты так хвастаешься?
  Гедимин ничего не ответил - он уже считал отжимания. Пробегающие мимо заключённые, уходящие на прогулку, заглядывали в камеру, хмыкали, иногда комментировали. Почему-то им это не надоедало, - сармат всегда начинал занятия в пятнадцать часов, каждый раз людей в это время выводили из ангара, и каждый раз они глазели на Гедимина, будто видели его впервые. Он уже привык не отвлекаться, но про себя недоумевал.
  - Без кода, на прогулку! - позвал охранник.
  - Эй, Мэллоу, - донёсся из коридора недовольный голос.
  - Да-да, - закивал тот, глядя на Гедимина. - Эй, теск! Баселар хочет знать, с кем ты.
  - Я сам по себе, - отозвался сармат, поднимаясь на ноги. - Не надо мне мешать.
  - Плохо, совсем плохо, - пробормотал Мэллоу, садясь на койку. - Хуже просто некуда. Ладно, ответ есть ответ...
  "Послезавтра - ушами не хлопать," - напомнил себе Гедимин. "Мартышки стаей порвут даже крейсер."
  Он закончил упражнения и лежал на койке, остужая разогретое тело, когда заключённых привели с прогулки.
  - Эй, теск, - негромко окликнул его Мэллоу, и что-то, пройдя в проём решётки, плюхнулось на пол. - Я запомнил - ты любишь водку.
  Гедимин озадаченно хмыкнул, глядя на упавший контейнер. "Опять Баселар?" - он досадливо поморщился. "Ещё одна угроза... или - это ловушка?"
  Он внимательно осмотрел ёмкость - ничего угрожающего в ней не было, а из подозрительного - только листок, торчащий из-под этикетки. Эта бумажка была совсем микроскопической - на ней уместилось всего три слова убористым почерком: "они принесут ножи". Гедимин на секунду стиснул зубы, посмотрел на Мэллоу, - тот остановился за решёткой и, перехватив его взгляд, молча кивнул. Сегодня он выглядел особенно напуганным.
  "Их дело," - сармат скатал записку в бумажный шарик и бросил её в приоткрытый контейнер. Мэллоу слабо улыбнулся и, ещё на секунду задержав на Гедимине взгляд, отошёл от решётки. Сармат выпил жгучую жидкость вместе с бумажкой - она проскочила в горло, не задерживаясь. "Ножи," - он поморщился. "Плохо. Надо будет действовать быстро."
  
  30 апреля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Банный день! - заорал в коридоре охранник, толкая перед собой гусеничную тележку. Два контейнера с водой шмякнулись на пол камеры, и Гедимин, подобрав их, тут же вскрыл один и сделал большой глоток. Ему было слегка не по себе.
  - Сегодня на завтрак пирог, - сказал Мэллоу, подойдя к решётке. Гедимин недоумённо хмыкнул.
  - Откуда знаешь?
  Мэллоу неопределённо пожал плечами. Сармат попытался перехватить его взгляд, но человек упорно смотрел мимо и постоянно ёжился, будто от холода.
  - Ты чего? - спросил Гедимин. Похоже, весь страх забрала себе эта "мартышка" - сам сармат из-за предстоящей драки не чувствовал ничего, кроме лёгкой досады. "А если я кого-то здесь убью, мне прибавят срок?" - мелькнуло в голове, и Гедимин нелепо ухмыльнулся. "Так ведь вообще никогда не выйдешь..."
  ...Пирог (Мэллоу встретил его довольными возгласами) состоял из ноздреватой Би-плазмы с большой примесью глюкозы и ароматизаторами, напоминающими о каких-то фруктах, - Гедимин так и не научился их различать. Покончив с едой, сармат собрал постель и моющие принадлежности, - то, что их меняли каждую неделю, ему определённо нравилось. "А вот комбинезон могли бы стирать чаще," - думал он, вспоминая Ураниум-Сити. Здесь, конечно, не было урановой пыли, рудничной грязи, мазута и смазки, но кожа из-за "мартышечьей" еды выделяла много дряни, особенно во время упражнений. Сармат обтирался водой, но комбинезон на третий день всё равно пропитывался запахом горячего металла и оплавленного фрила, а через неделю, если закрыть глаза и принюхаться, можно было представить себя в цеху.
  - Все выходят и строятся к двери! - заорал в коридоре охранник. Гедимин покосился на мигающий браслет, ожидая электрического разряда, но в этот раз "связь" проверять не стали. Он вышел одновременно с Мэллоу; тот, проворно шмыгнув к правой стене, на ходу легонько ткнул его кулаком в спину. Сармат удивлённо мигнул - если бы так сделал кто-то из филков, это было бы нормально, но "макака"... "Ему-то что?" - думал он, нагоняя конец шеренги, выстроившейся вдоль коридора. "Он должен "болеть" за Баселара. Они ведь одного биологического вида..."
  ...Охранники, окружив толпу заключённых, терпеливо ждали, пока все снимут комбинезоны и выкинут грязное бельё. Гедимин, встав спиной к одному из них, быстро огляделся. Две из четырёх банд он нашёл тут же - они собрались плотными группами поодаль от охраны. Гедимин вычислил в толпе Баселара, потом нашёл Теданя - и заодно два тайника с металлическими лезвиями. Они были приклеены к коже липучками похожего цвета, - одну из нычек сармат увидел случайно, посмотрев под удачным углом на край липучки, и через секунду уже не мог её различить. Когда дверь начала открываться, и толпа пришла в движение, Гедимин пересчитал все найденные тайники и досадливо сощурился. "Сколько всякой дряни, и вся мне не по руке. Ладно, придётся по старинке..."
  Пройдя мимо толпы, застрявшей на проходе, он покосился на контейнер с мылом. Им было бы удобно кого-нибудь огреть или плеснуть содержимым в глаза, - но местные это учли, и у контейнеров уже собрались четверо бойцов Баселара. Остальные, увидев вошедшего Гедимина, мгновенно развернулись и двинулись к нему, чётко отрезая его от прохода. Сармат остановился спиной к стене, покосился на другие банды, - группа Теданя подходила с правого фланга, но главарь держался поодаль, за спинами бойцов. Баселар прятаться не стал - он вышел вперёд и широко ухмыльнулся, приподнимая расслабленные руки.
  - Что скажешь, механик?
  Его бойцы уже вооружились - Гедимин видел, что в сжатых кулаках и вокруг пальцев блестят заострённые кромки. Он криво ухмыльнулся и поднял перед собой пустые руки.
  - Это никак нельзя решить миром?
  Баселар презрительно хмыкнул. По редкой толпе прокатились смешки, кто-то сплюнул.
  - Поздно, механик, - он сделал шаг вперёд. - На колени, слизь!
  Расстояние было определено точно, и сармат уже знал, что не промахнётся. Он рухнул вперёд, на расставленные руки, и, мягко оттолкнувшись, перевернулся через голову. Ступня, сжатая, как кулак, врезалась человеку в середину туловища, и сармат услышал хрип и влажный хруст. Когда Баселар упал, Гедимин уже был на ногах. Не дожидаясь, когда его окружат, он оттолкнулся от пола и взлетел вертикально вверх, распластываясь вдоль потолка. Места для манёвра было немного - всего метр между потолком и макушками "бабуинов". "Надо было понизу!" - мелькнула в голове запоздалая мысль, и что-то больно обожгло правое плечо. Сармат рухнул обратно, накрыв кого-то собой, почувствовал ещё несколько уколов, - но он уже набрал скорость, и до цели оставались считанные метры.
  Тедань почти успел уклониться - Гедимин зацепил его лишь пальцем, но этого было достаточно, чтобы заставить человека пошатнуться. Сармат пнул его ещё раз, уже всей ступнёй, и услышал хруст и крик. Что-то вязкое сочилось по левому боку, по плечам, по спине. Боли Гедимин не чувствовал - он отключил её после первой же раны.
  - Эй! - крикнул он, выпрямляясь на мгновенно расширившемся пятачке. - Кто тут главный?
  Он сам не ждал, что это сработает - но толпа замерла, как поражённая разрядом станнера. Бойцы Баселара, не обращая внимания на командира, лежащего в кровавой луже, угрюмо переглянулись. Кто-то из них высунулся вперёд - остальные развернулись к нему и молча на него уставились. Группа Теданя сгрудилась вокруг корчащегося главаря - кажется, Гедимин ему что-то сломал, и он теперь сыпал проклятиями, пытаясь встать и требуя помощи. "Макаки" стояли вокруг и молча за ним наблюдали. Остальные две банды, пройдя мимо замершей толпы, исчезли в предбаннике. Больше никто общаться с Гедимином не хотел.
  "Так-то лучше," - сармат, облегчённо вздохнув, потянулся к раненому плечу, но потрогать его не успел - разряд станнера из турели, установленной между стеной и потолком, хлестнул его по затылку. Краем глаза он, уже упав, увидел, как прижимаются к стенам те, кто стоял на входе в предбанник, и как в душевую вбегают двое в жёлтых экзоскелетах.
  - O-la-la... - выдохнул один из них, остановившись перед грудой тел. Прямо у его металлического "копыта" блестел оброненный кем-то нож.
  - Зови подкрепление! - бросил второй, тыкая пальцем в пищащий передатчик. - Тут раненые... и, похоже, один труп.
  "Zaa hasu!" - досадливо сощурился Гедимин. "Не рассчитал."
  ...Трупа всё же не было. Гедимина из душевой вытащили последним, после того, как доктор обработал его порезы и зашил рану на боку и проколотое почти насквозь плечо. На анестезию он не тратил времени - зашивал наживую, но так быстро, что сармат даже не успел осознать боль и стиснуть зубы. Все выжили - и Баселар с разбитой головой, и Тедань с переломом бедра и голени, и тот, на кого Гедимин упал и сломал ему три ребра. Раненых выносили последними, с особыми предосторожностями; остальных, поймавших по разряду из станнерных турелей, вытащили сразу и после переписи сгрузили на тележки и развезли по камерам.
  - В лазарет, в лазарет, в лазарет, - прошёл вдоль последней тележки, прикрытой матрасом, тюремный врач. - Этих троих - в лазарет. А этого монстра Франкенштейна - в камеру.
  Он прошёл мимо Гедимина и скрылся за дверью. Охранник подхватил сармата под мышки и поволок в коридор. Гедимин не сопротивлялся - после станнера у него ещё тряслись конечности, и шевелиться не хотелось.
  - Эй, теск, - услышал он, едва охранник, сбросив его на койку, опустил решётку и установил защитное поле. Гедимин подсунул дрожащую руку под голову и кое-как приподнялся. Рана в плече давала о себе знать - напряжённые мышцы болели, порез на боку тянуло и жгло - он оказался очень глубоким, лезвие зацепило рёбра и чудом не вошло в плевру.
  Мэллоу стоял у решётки и таращился на сармата широко раскрытыми глазами.
  - Тебя не задело? - спросил Гедимин. Мэллоу ухмыльнулся.
  - Я плохой боец. Стоял себе в сторонке... Ну ты даёшь, механик. Ну ты даёшь!
  Гедимин досадливо поморщился.
  - Теперь от меня отстанут?
  - Хочешь свою банду? - понизил голос Мэллоу, прижимаясь к защитному полю. - Баселар теперь не боец, даже если не помрёт. Его парни будут тебя слушать.
  Гедимин качнул головой.
  - Я сам по себе. Хочешь свою банду? Забирай.
  
  04 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Теск, а теск!
  Гедимин, только пристроившийся для упражнений, досадливо хмыкнул и сел на пол.
  - Ну чего?
  "Надо было его пнуть во время драки," - подумал он. "Пусть бы лежал в лазарете и докапывался до медиков."
  - Рука не болит? - заботливо спросил Мэллоу. - Вчера тебе было не по себе, я видел. Может, рано тренироваться?
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - Тебе-то что? - он снова принял упор лёжа, пообещав себе больше не отвлекаться на "мартышек". "Нашёлся тоже доктор..." - хмыкнул он про себя.
  В коридоре загудела открывающаяся дверь, затем загромыхали "копыта" экзоскелета - сначала одного, потом второго. Охранники, дойдя до чьей-то камеры, остановились и громко зачитали имена.
  "Чего это они?" - удивился Гедимин, не услышав знакомых сигналов. Никто не звал ни на прогулку, ни на обед, и до ежедневной переклички было ещё далеко.
  Перечислив ещё несколько имён, охранники остановились напротив его камеры. Сармат запоздало выпрямился и удивлённо мигнул, увидев, что экзоскелетчики смотрят на него.
  - Гедимин Кет, - прочитал с экрана один из них. - Одевайся и на выход. Пойдёшь с нами.
  Гедимин изумлённо замигал, но охранники, ничего не объясняя, пошли дальше. Они вернулись за сарматом через пять минут, вскрыли камеру, развернули его спиной к себе и, надев несколько пар магнитных браслетов, вытащили заключённого в коридор. Остальные, притихнув, следили за ним, пока дверь не закрылась.
  - Сюда, - поднявшись по лестнице, охранник подтолкнул Гедимина к полуоткрытой двери. За ней было маленькое помещение - стол, стул, матрас на полу, прозрачная перегородка, бластерная турель под потолком. За перегородкой сидел экзоскелетчик, положив на стол массивные металлические "руки".
  - Гедимин Кет? - спросил он, подняв на сармата усталый взгляд. - Твоё прозвище - Механик Джед?
  Гедимин кивнул.
  - Жёлтый код, бывший физик-ядерщик, спец с ремонтной базы... - пробормотал себе под нос экзоскелетчик, покосившись на экран смарта. - Давно знаком с Эрманом Баселаром?
  - Две недели, - отозвался сармат, решив, что предыдущие реплики ответа не требуют.
  - Две недели, - повторил экзоскелетчик. - Знаешь, кем он был?
  Гедимин пожал плечами.
  - Он звал меня в свою банду. Мне было неинтересно. Он, кажется, обиделся.
  Экзоскелетчик громко хмыкнул.
  - Да, немного. У нас есть записи камер из душевой, так что вопросов к тебе почти нет... Ты знал, что у них оружие?
  - Увидел, - ответил Гедимин. - Они приклеивают его к коже. Можно заметить под определённым углом.
  - Понятно, - отозвался экзоскелетчик. - Как ты умудрился подставить бок?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Тедань утверждает, что защищался, - продолжал экзоскелетчик. - И вообще только наблюдал, не собираясь вмешиваться.
  - Он для этого взял два ножа? - хмыкнул Гедимин.
  - Не два, больше, - отозвался экзоскелетчик. - Значит, ты видел у него оружие... Понятно. Тебе сильно повезло, теск. Он промахнулся на полсантиметра.
  - Мне продлят срок? - спросил Гедимин, прижимая руку к левому боку - что-то внутри неприятно шевельнулось.
  - Суд решит, - ответил человек. - У Баселара трещина в черепе, и он, вероятно, ослепнет на один глаз. Может пойти как превышение, может - нет... Ладно, к тебе вопросов больше нет.
  Когда Гедимин вернулся, Мэллоу в камере не было. "И его увели на допрос?" - сармат несколько секунд смотрел на пустую койку соседа, потом сам лёг. "Что у них там в записях? Выходит, что я напал первым, - они только угрожали... с другой стороны, у них было оружие... А, Седна с ними! Тут достаточно мартышек, пусть они и разбираются."
  
  10 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  По коридору пронёсся раскатистый рёв. Гедимин, не ожидавший такого звука, вскинулся на койке и едва не упал. Следом загрохотали "копыта" экзоскелетов.
  - Подъём! - заорал охранник. - Подъём! День воинской доблести! Совет всех поздравляет! Без кода и синий код - вместо работ совместный просмотр фильма "Штурм Олимпа"!
  Разбуженный Мэллоу разочарованно хмыкнул.
  - А зелёный код? Фортен, мы же тоже граждане Кларка!
  - Опять ты, - раздражённо вздохнул охранник Фортен. - Руки свои надо было держать в своих карманах, а не лезть в чужие. А сейчас ты не гражданин Кларка, а позор!
  Мэллоу криво ухмыльнулся.
  - Зря ты так, Фортен. Ну, а джин? Сегодня будет джин?
  Из коридора донёсся тяжёлый вздох, и экзоскелетчик прошёл мимо.
  - Мэллоу, заткнись, - буркнул сокамерник.
  - Я вообще молчал, - отозвался человек, выглядывая сквозь решётку. - С добрым утром, механик!
  - Угу, - сармат поднялся на ноги и упёрся ладонями в потолок, прокатывая по спине волну напряжения. Порезы давно затянулись, оставив на память тонкие шрамы, куда менее приметные, чем ветвящийся шов от ключиц до живота. Последний поход в душевую обошёлся без приключений - все вели себя очень тихо, и две уцелевшие банды сбились в угол, освободив для остальных заключённых почти всё помещение. От Гедимина никто ничего не хотел, и сармат был, в общем, доволен.
  - Сегодня будет медосмотр, - сказал Мэллоу. - Сразу после завтрака. А на обед должны дать джин!
  - Заткнись, - буркнул его сокамерник.
  - Джед, ты же тут уже месяц? - Мэллоу не обратил на него внимания. - У тебя раньше деньги были? Тебе должны открыть счета. Э-эй! Фортен!
  Охранник не ответил.
  - Ладно, потом спрошу, - решил Мэллоу. - Тебе точно должны открыть счета! Будешь с деньгами, как нормальный житель.
  Сокамерник выразительно фыркнул.
  ...Едва сармат успел выкинуть пустые контейнеры из-под еды и ополоснуть стакан от рыжего налёта растворимого сока, как в коридоре послышался грохот и призывные крики - людей собирали на медосмотр. Защитное поле на камере Мэллоу погасло, потом поднялась решётка; Гедимин посмотрел на свою дверь - она осталась закрытой. Его браслет мигнул, несколько секунд светился и снова погасил светодиоды.
  - Ты не идёшь? - удивился Мэллоу, на секунду задержавшись у камеры сармата. - А, жёлтый код... Док сам к тебе придёт. Ладно, до скорого!
  "Свалил. Наконец-то," - Гедимин еле слышно фыркнул и опустился на пол - без посторонних глаз тренироваться было спокойнее.
  Через час заключённые начали возвращаться - небольшими группами, по десять-двадцать человек. Мэллоу вернулся через полтора часа, его сосед - немного раньше.
  - Я видел Теданя, - сообщил он, едва решётка за ним опустилась. - Через пару дней выпишут. Драться он сможет очень нескоро!
  Гедимин пожал плечами.
  - Он и так не лез. Выставлял банду.
  - Теперь у него, считай, нет банды, - ухмыльнулся Мэллоу. - Шутка ли - уйти на две недели! Там было два парня, его подручные... ну, в общем, они всё поделили. И людей, и деньги... Теданю теперь повезёт, если его обратно примут! Он еле ходит - на что он им теперь?
  Гедимин поморщился.
  - Идиотские правила, - пробормотал он. - А с твоей бандой что? Баселара не видел?
  В коридоре послышались громкие шаги двух пар "копыт" - двое экзоскелетчиков сопровождали кого-то в уличном комбинезоне. Мэллоу притих и отвернулся от решётки, тут же задав какой-то вопрос молчаливому сокамернику. Тот быстро ответил - и даже, как показалось Гедимину, улыбнулся. Сармат удивлённо мигнул - за всё время наблюдений за этой "макакой" он не видел её улыбающейся.
  - Ну что ж, - донёсся из коридора смутно знакомый голос. Экзоскелетчики задержались где-то на несколько минут, но потом пошли дальше и вскоре остановились перед камерой Гедимина. Сармат увидел между ними человека в белом комбинезоне медика. Тот смерил его задумчивым взглядом и ухмыльнулся.
  - Открывайте, - скомандовал он охранникам. - Как дела, Фрэнки?.. Раздевайся до пояса, проверим швы.
  Один из охранников боком протиснулся в камеру, и там сразу стало очень тесно. Второй не полез - побоялся застрять. Экзоскелетчик держал Гедимина за поднятые руки, пока медик быстро его осматривал и трогал какими-то приборами. Швы десятидневной давности на боку и плече он проверил мельком - да там и проверять было нечего, регенерация сработала, оставив от порезов тонкие белые полосы; очень долго он рассматривал кольцевидный рубец на шее и серединный шов на груди.
  - Фоксова работа? - спросил он, склонив голову набок. - Фокс у нас экспериментатор... Ну ладно, Фрэнки, можешь отдыхать.
  - Я Гедимин, - напомнил озадаченный сармат. Медик ухмыльнулся.
  - Это не в обиду. Ты с этими швами - вылитый монстр Франкенштейна. Ну, кто там дальше по списку?
  Охранник прикрывал его, пока медик выбирался из камеры. Гедимин, выглянув сквозь опускающуюся решётку, увидел, что второго экзоскелетчика донимает вопросами Мэллоу. О чём они говорили, он не расслышал, - первый охранник слишком старательно топал, - но пару секунд спустя собеседник Мэллоу повернулся к Гедимину.
  - Твой счёт открыли, если что, - буркнул он. - Но выходить тебе нельзя. Есть кто-то знакомый из синего кода? Попроси, пусть купит тебе что-нибудь. Десять койнов на неделю - трать хоть на еду, хоть на игры. Алкоголь нельзя, курево тоже.
  Мэллоу насмешливо хмыкнул.
  - Оззи, ну не пудри мозги! Говори прямо - за пронос питья пошлина один койн в неделю. Эй, Джед, ты куришь?
  Сармат качнул головой.
  - А мне вот пришлось бросить, - вздохнул Мэллоу. - Джед, ты можешь мне доверять. Я пойду на прогулку, возьму тебе, что надо. Только говори перед выходом, чтобы я не забыл.
  Гедимин пожал плечами.
  - Мне ничего не надо, - он лёг на койку и прикрылся одеялом. - Можешь взять себе пива.
  Мэллоу расширил глаза и озадаченно хмыкнул.
  - На твои?
  - Один контейнер, - быстро поправился Гедимин. - В день. Сколько это, полкойна?
  - Дже-ед, - протянул Мэллоу, размеренно качая головой из стороны в сторону. - Я так не могу. Ну, то есть... сегодня праздник, знаешь? Я возьму себе стаканчик. Но это только в честь праздника! Меня почти приняли в космофлот... ну, когда тески напали... а, ладно, об этом не будем. В общем, я тоже...
  Гедимин закрыл глаза. Слова Мэллоу быстро слились в неразборчивый гул, похожий на отдалённый шум штамповочных молотов. "Десять койнов в неделю. Интересно, почем нынче смарты..."
  
  13 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Итак, сармат не выказывал агрессивных намерений? - в очередной раз спросил худой человек в пехотной броне с повязанным поверх неё нарукавником тёмно-синего цвета. Эта тряпка чем-то притягивала взгляд - Гедимин снова поймал себя на том, что следит за её движениями.
  - Нет, ваша честь, - с явной неохотой ответил один из бывших бойцов Баселара. Он был в зелёном комбинезоне, под которым угадывались очертания рёберного фиксатора. "До сих пор не срослось?" - вяло удивился Гедимин. "Что у этого вида с регенерацией?!"
  - Он что-то сказал, когда вошёл в душевую? - спросил судья, покосившись на распечатку. Стопка бумаг в этот раз была тощей - от силы три листка обычного формата и, возможно, несколько мелких обрезков. Сам зал суда тоже сильно уступал тому, в котором разбиралось дело "Кецаля", - когда в него вошли восемь экзоскелетчиков из тюремной охраны, там стало ощутимо тесно. За столом судей сидели всего двое, и то один - оператор дронов; посторонних не было вовсе, и допрос шёл быстро, без малейшей задержки.
  - Да, ваша честь, - кивнул боец Баселара. - Что-то вроде - "Можно уладить это дело миром?"
  - Угу, - отозвался судья, переведя взгляд на одного из охранников. - Мистер Фортен, оружие при обвиняемом было найдено?
  - Нет, ваша честь, - ответил тот. - Он был безоружен.
  - Мистер Алваренга подтверждает, что у пострадавших, за исключением мистера Кета, не было колотых и резаных повреждений, - сообщил оператор дронов, на секунду оторвавшись от своего занятия.
  - Угу... - судья потянулся к стопке чистых бланков. - Так... Не вижу смысла затягивать разбирательство. По делу о тюремной драке тридцатого апреля Гедимин Кет признан невиновным. Виновными в драке и нанесённых в ней повреждениях признаются Эрман Баселар и Кун Тедань. Также тюремная охрана повинна в допущении подобных ситуаций, но об этом я отправлю отдельный рапорт.
  - Да, ваша честь, - отозвался охранник, придерживающий Гедимина за плечо. Зачем он это делал, сармат так и не понял, - он, скованный по рукам и ногам, и так не мог двинуться с места. Через несколько секунд его уже несли к двери, придерживая с боков стальными захватами. "Ну, хоть лишний срок не заработал," - думал Гедимин. Особой радости он не чувствовал.
  ...Мэллоу ждал его - когда сармата внесли в коридор, его сосед уже стоял у решётки. Он нетерпеливо хмыкал, но молчал, дожидаясь, когда охранники снимут с Гедимина все оковы и выйдут из камеры, и только тогда подал голос:
  - Ну что?
  - Оправдали, - отозвался Гедимин, потирая онемевшее запястье.
  - Йе! - Мэллоу вскинул сжатый кулак и широко ухмыльнулся. - Отлично, Джед. За это надо выпить!
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Ну, не хочешь - не надо, - легко согласился Мэллоу. - Ты чего не рад?
  - Скучно, - отозвался сармат, с тоской глядя на браслет-отслеживатель. Других механизмов в окрестностях не было, а этот разбирать не давали, - Гедимин уже ощущал, как с каждым днём его пальцы костенеют и теряют чувствительность. "Через двадцать шесть лет я смогу держать только бластер," - угрюмо думал он, глядя на неуклюжие руки. "Если раньше не мутирую. Что будет с мозгом, если им не пользоваться?"
  - Ску-учно?! - Мэллоу округлил глаза. - И что, драка с двумя бандами тебя совсем не развлекла?
  Сармат поморщился.
  - Паршивое развлечение, - буркнул он, глядя на свои руки. "Сейчас бы взять кусок урана..."
  - Ну, теск, на тебя не угодишь, - покачал головой Мэллоу. - Ты, главное, не делай глупостей. Они там рассмотрят твоё заявление. Я думаю, тебе разрешат смарт. Ты очень тихий, благонадёжный...
  Из его камеры донеслось насмешливое фырканье.
  - Только ты не начинай, - Мэллоу, помрачнев, перевёл взгляд на соседа. - Я бы на их месте дал ему смарт. Что угодно, лишь бы он занял руки и голову. Тебе-то не боязно рядом с ним?..
  
  14 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Посреди прохода из предбанника в душевую опять толпились раздетые люди, с опаской заглядывая туда, где попусту разливалась вода.
  "Sa hasu," - беззвучно вздохнул Гедимин, недовольно щурясь. "Опять тут затор."
  Обогнув толпу, он выбрался в душевую, но на дороге тут же встал парень с двумя мочалками в руках.
  - Эй-эй, пока нельзя!
  Гедимин сделал отодвигающий жест, внимательно глядя человеку в лицо, но тот не дрогнул.
  - Подожди пять минут, - попросил он. - Там частная драка. Не надо мешать.
  Сармат озадаченно хмыкнул и тут же услышал шум упавшего тела, плеск воды и сердитый рёв. Посреди душевой "бабуин" с тёмной кожей пытался сломать руку сопротивляющемуся белокожему, а второй белокожий макал другого чёрного лицом в лужу, изредка пиная по дёргающимся лодыжкам. Остальные - в том числе две плотные группы у дальней стены - наблюдали со стороны, не торопясь вмешаться.
  - Что делят? - спросил Гедимин.
  - Это люди Баселара, - пояснил парень с мочалками, кивнув на ближайшего белокожего и ещё двоих, молча выжидающих у стены. - А это бойцы Джайна. Если те победят, Джайн их к себе возьмёт.
  Гедимин хмыкнул.
  - Зачем им? У них своя банда.
  - Уже нет, - ухмыльнулся парень. - Без Баселара все разбежались. Один даже вышел на работу, представляешь?
  "Везёт ему," - подумал Гедимин.
  Обездвиженный боец Баселара наконец перестал сопротивляться, и "чёрный", с презрением пнув его, шагнул в сторону. Побеждённый быстро, не поднимаясь на ноги, отполз на четвереньках к стене. Двое других переглянулись и понуро отошли к проходу.
  - Всё, - сказал парень с мочалками. - Не устал ждать? Может, тебе потереть спину?
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Обойдусь, - он забрал у "мартышки" мочалку и пошёл к контейнеру с мылом. "Кого надо избить, чтобы эта крысиная возня прекратилась?" - думал он, с отвращением глядя на четверть душевой, занятую бандами. "Двое выбыли, а легче не стало..."
  
  16 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Из коридора донёсся гул открывающейся двери, но никто не вошёл - Гедимин, как ни прислушивался, не различил шума шагов. Он озадаченно посмотрел на Мэллоу - тот пытался выглянуть из-за решётки, но ничего не получалось.
  - Странно, - сказал он после пятой попытки. - Завтрак был. До обеда далеко. И сегодня вторник. Комиссия, что ли?
  - Комиссия? - переспросил Гедимин, но в это время по коридору загрохотали стальные "копыта", и Мэллоу шарахнулся от решётки и с размаху сел на койку.
  Браслет на запястье сармата замигал светодиодами и издал протяжный писк. Напротив его камеры остановился тяжёлый экзоскелет - "Шерман" с парными ракетомётами.
  - Спиной к решётке, руки за спину, - скомандовал пилот, глядя на Гедимина. - И без шуток, ясно?
  ...Тесное помещение для допроса по-прежнему было перегорожено прозрачной стенкой. На этой стороне остановился Гедимин, придерживаемый за плечо "Шерманом", на той стояли трое - один в жёлтом экзоскелете, двое - в тёмно-синих.
  - Он? - спросил один из них у "жёлтого".
  - Навряд ли у них тут много трёхметровых амбалов, - угрюмо заметил второй. - Гедимин Кет! Вы нас слышите?
  Сармат кивнул, с удивлением глядя на чужаков. "Федералы? Восточный блок? Чего им тут надо?"
  - Дайте это ему, - приказал федерал, бросив на стол свёрнутый вчетверо лист бумаги. "Коп" послушно вложил листок в узкий, едва заметный проём в прозрачной стене, один из охранников, подхватив его, развернул и сунул сармату в лицо.
  - Читайте, - приказал "синий", пристально глядя на Гедимина. Тот, удивлённо мигнув, пробежал взглядом по верхним строчкам. Лист оказался распечаткой техзадания, расписанного подробно и довольно толково - сармат даже успел одобрительно хмыкнуть, прежде чем вник в суть и помянул про себя размножение "макак".
  "Второй контур, выбитый стык, разрушение узла..." - он по старой памяти сжал пальцы в кулак, нашаривая на ладони отсутствующие "кнопки" ремонтной перчатки. "Резервный контур... Hasu! Если они проимели охлаждение..."
  - Резервный контур, - Гедимин сердито сощурился. - Подключили? Узел изолирован? Что в первом контуре?
  Федералы, переглянувшись, дружно хмыкнули.
  - Вот именно это я и имел в виду, - сказал "коп", чем-то очень довольный. - Рефлекс.
  - Резерв подключили ещё на ходу, - сказал один из федералов Гедимину. - Проливали водой из бортовых цистерн. Сейчас подвезли два охладителя, но... основной контур отрублен напрочь. Вы нам нужны, Гедимин. Вы имели дело с такими реакторами?
  Сармат молча кивнул. На краю сознания мелькнула мысль, что сейчас, после клинической смерти и месяцев бездействия, он не вспомнит даже схему реактора - это был не "Звёздный Кондор", привычный ему, а одна из северянских моделей, крайне редко попадающих в Кларк. "Тебя и не чертить зовут," - мысленно фыркнул он. "Работай! До Земли они в таком состоянии не долетят..."
  - Обеспечьте конвой, - сказал федерал, повернувшись к "копу". - Через полчаса этот сармат должен быть на борту "Юрия".
  Гедимин снова попытался включить отсутствующую ремонтную перчатку - и только на этой попытке сообразил, чего не хватает.
  - У меня нет инструментов, - он поднял взгляд на "синих". - Нужен "арктус" и ремонтная перчатка.
  Он покосился на техзадание - показатели радиационного фона там, где сармату предстояло работать, были измерены и, разумеется, в сотни раз превышали предельно допустимые. "Где-то смычка," - подумал он, уже забыв и о возможном облучении, и об отсутствии ремонтной перчатки. "Первый контур стыкуется со вторым и его "засвечивает". Нейтронный пробой... надо найти, пока им все трубы не покрошило..."
  - Инструменты? - федерал посмотрел на "копа".
  - Никаких проблем, - отозвался тот, быстро нажимая клавиши наручного передатчика. - Сержант Стенсен! Выдать Гедимину Кету его рабочий скафандр и сопроводить на борт "Юрия". У вас двадцать минут. Выполняйте!
  "Мой скафандр?!" - сармат изумлённо мигнул, хотел что-то спросить, но его уже тащили к выходу. "Так он не расплавился?!"
  ...Скафандр был в порядке - Гедимин, увидев его, даже не сразу понял, что это его броня. Ни на шлеме, ни на перчатках не было и следа оплавления, сквозные отверстия в груди и правой руке заделали и покрыли сверху чёрным фрилом. Скафандр, открытый сверху донизу, стоял на передвижном стапеле в пустом помещении, и видно было, что притащили его сюда несколько минут назад. Гедимин хотел осмотреть броню, но его подняли и затолкали внутрь - сначала ноги, потом руки. Узкая полоса металла сомкнулась на его шее, и голову сармата прикрыли шлемом. Сержант Стенсен шагнул назад, сжимая что-то в кулаке, и Гедимин почувствовал слабый электрический разряд, прошедший по кольцевому шраму давнего ожога.
  - Взрывчатка, теск, - буркнул человек, недобро глядя на сармата. - И достаточная сила тока, чтобы вырубить слона. Будем с тобой на связи, пока ты возишься в реакторе. И если что...
  Гедимин почувствовал ещё один разряд и сердито сощурился.
  - Ты сделаешь то, что прикажут северяне, - продолжал Стенсен. - Потом выйдешь и вернёшься к нам. За тобой следят из двух точек, и если кто-то что-то заподозрит...
  - Hasu! - выдохнул сармат. Третий разряд был сдвоенным - сработали разом и ошейник, и браслет.
  - Пошёл, пошёл! - двое экзоскелетчиков схватили его за плечи и развернули к выходу. Гедимин думал проверить, поднимут ли они его, но они даже не попытались - просто шли за ним по лабиринту ангаров до здания аукционистов.
  - Респиратор! - экзоскелетчик хлопнул по маске Гедимина, перекрывая поступление воздуха. Сармат и его конвоиры прошли сквозь пустой ангар, миновали ограждение космодрома, и сармат увидел вдалеке серебристый корпус огромного корабля. Крейсер "Юрий" стоял на восточной окраине; рядом с ним виднелись две насосные станции и десяток прицепов с цистернами, обвешанными знаками радиационной опасности. Гедимин, проходя мимо, проверил дозиметр, - вода на выходе в самом деле немного "фонила" - видимо, охладительные контуры внепланово стыковались с активной зоной не только в одном месте.
  - Сармат-ремонтник? - спросил, выйдя им навстречу, федерал в трофейном "Гарме". Рядом с ним шёл корабельный техник в серебристом скафандре.
  - Последний оставшийся, - отозвался Стенсен. - Всё, чем можем помочь.
  - Вы... кто? - спросил техник, глядя на конвоиров.
  - Всё в порядке, сэр, - сказал федерал. - Это сопровождение. Сармат - заключённый, работает под конвоем.
  Техник странно булькнул и указал на ближайший шлюз.
  - В реактор все не влезут. Выберите, кто там нужен, - буркнул он.
  Двое конвоиров отстали по дороге; с Гедимином к реакторному отсеку пошёл только сержант Стенсен, и тот делал вид, что его тут нет. Сармат поравнялся с техником и спросил, вспоминая техзадание:
  - Что с запчастями? Там узел под замену. Что можно взять для работы?
  Техник на пару секунд задумался.
  - Списанный истребитель, - ответил он без особой уверенности. - Он наполовину разобран, но что-то можно отрезать.
  Гедимин мигнул.
  - Истребитель? Авария в реакторе. У вас что, нет запасов?
  - На базе, - отозвался техник. - Мы до неё не дойдём. Мы сейчас должны патрулировать астероиды. Официально здесь нас вообще нет. Сделай, что можешь, - нам надо дойти до Весты.
  - Мать моя пробирка, - пробормотал сармат. - А с Весты вы как пойдёте?
  Северянин пожал плечами.
  ..."У северянских кораблей повышенная живучесть," - мрачно думал Гедимин, протискиваясь между плотно уложенными пучками труб к месту прорыва. "Они летают, пока всё не отвалится. Тут всё еле-еле держится, каждый первый узел можно менять. Но до Весты они дойдут. Если я заделаю во-он те трубы..."
  Повреждённый узел был заметен издалека - его обильно полили люминесцентным составом, и вещество, смешавшись с радиоактивным паром, покрыло все окружающие поверхности. Пар уже остыл, и теперь светящаяся жидкость капала с потолка и плескалась под ногами. Из разрыва в корпус вытек не один кубометр, прежде чем протечку изолировали, и Гедимин, глядя вниз, видел мерцающие лужи.
  "Под замену," - удостоверился он, осмотрев разорванные трубы. "А вот и пробой..."
  Он, подставив дозиметр под невидимый луч, проследил, откуда просачиваются нейтроны. Пучок был узкий - пара миллиметров в поперечнике, но на его пути были металлические трубы, и сармат старался к ним не прикасаться, чтобы не разрушить облучённый металл раньше времени. "Нужен нейтронностойкий фрил," - Гедимин досадливо сощурился, посмотрев на едва заметную брешь. "Возьму немного от скафандра. Но сначала - трубы..."
  Он залепил брешь ошмётком защитного поля и разметил повреждённый участок. Куски металла и фрила, срезанные с корпуса списанного истребителя, свисали со скафандра - положить их было некуда. "Новую трубу я им не соберу. Будет заплатка на заплатке," - думал он, недовольно щурясь. "До Весты дойдут. А вообще - тут полкорабля под замену..."
  ...Через пару часов Гедимин выпрямился, едва не задев плечом соседний пучок трубопровода, и довольно хмыкнул. "Выдержит," - он щёлкнул пальцем по "новому" стыку и покосился на дозиметр. Шесть облучённых, но ещё не лопнувших труб он укрепил, как сумел, ещё три назревающие протечки выявил и заделал остатками истребителя; на этом материал кончился. Теперь сармат стоял среди витков второго контура, стараясь ни к чему не прикасаться руками, и сердито щурился. "Отправить их так? Тут же всё разваливается..."
  Стоило задеть пальцем хоть одну часть корабля, и мозг выдавал красочную картину будущей аварии, - Гедимин и не думал, что у него такое богатое воображение. "А ведь чиниться они не пойдут," - в этом он был уверен процентов на девяносто пять, если не больше. "Sa hasu! Хоть сам с ними лети..."
  Последняя мысль отозвалась в черепе звонким щелчком. Гедимин, недобро щурясь, посмотрел на запястье. Отслеживающий браслет был прикрыт пластинами скафандра, но сам по себе не выдержал бы и нескольких пролетевших нейтронов. "Следят из двух точек, значит..." - сармат еле слышно хмыкнул. Чтобы разобраться в устройстве ошейника, его даже трогать было не надо - он и так лежал на коже, и Гедимин чувствовал каждую его деталь. "Если одновременно..."
  Он повернулся боком к невидимой бреши в корпусе, немного нагнулся, выставляя руку напротив шеи, и резким движением стряхнул три пластины брони. Щитки съехали в сторону на считанные миллиметры и в ту же секунду вернулись обратно, защищая Гедимина от потока нейтронов, но этого хватило - в скафандре запахло горелой электроникой, и обруч на шее сармата разомкнулся. Тот, что на запястье, был прижат бронёй к коже и упасть не мог, но и там замки вышли из строя. Гедимин хмыкнул. "Не омикрон-лучи, но тоже неплохо," - заключил он, оглядываясь по сторонам. "Куда теперь?"
  Позади было машинное отделение, впереди - плотная обмотка первого контура, сверху и снизу - узкие, ненадёжные выходы в трюмы. Сармат опустился на палубу, быстро прощупывая поверхность, отполз немного в сторону, мысленно достроил путь луча, - и металл под его пальцами треснул, легко проминаясь. Гедимин вцепился пальцами в рыхлый пласт, отогнул его, отодвинул подвернувшийся кабель и включил лучевой резак. Палуба поддавалась легко, сармат даже не тратил время на резку - делал несколько надрезов и бил кулаком, сминая и разрывая металл. Через несколько секунд в отверстие прошли обе руки, и Гедимин упёрся в края и рывком втиснулся в брешь.
  Эти трюмы не были рассчитаны на экзоскелет - сюда заглядывали только техники в лёгких скафандрах. Сармат, сидя на нижней палубе, почти дотягивался до дырки в потолке. Из неё в тёмный трюм просачивался свет люминесцентной жидкости - она уже почти погасла, но при выключенном фонаре свечение казалось Гедимину неприятно ярким. "Надо заделать," - он прижал ладонью отогнувшийся лист металла. "Изолировать реакторный отсек. Пока и тут всё не засветилось..."
  Не прошло и минуты, как зелёное свечение в трюме погасло, сменившись багровым светом остывающего шва. Гедимин придирчиво осмотрел заделанный проём и покосился на дозиметр, проверяя герметичность, - и тут по трюму прокатился оглушительный вой.
  - Тревога! - отслеживатели вырубились, но передатчик в скафандре по-прежнему работал и даже подключился к внутрикорабельной связи. - Беглый преступник на корабле! Задраить приреакторные шлюзы! Повторяю - на корабле беглый преступник...
  "Hasu!" - Гедимин досадливо сощурился. "Надо было тратить время на сварку!" Он быстро огляделся - где-то невдалеке должен был быть люк, ведущий вниз.
  - Проверить трюмы! - услышал он. - Далеко не ушёл! Ракеты к бою, стрелять на поражение!
  Сармат изумлённо мигнул. "Что?!"
  - Что?! - крикнул он, не успев прикусить язык. - Тут реактор, идиоты!
  В наушниках что-то хрюкнуло, и сармат, выдохнув сквозь стиснутые зубы, метнулся к ближайшему люку. "Они не идиоты. А вот я..."
  В считанных метрах от спуска, так и не добравшись до следующего люка, он налетел на двоих ракетомётчиков. Едва увидев движущуюся тень, оба вскинули оружие, и сармат замер на месте, изумлённо мигая.
  - Давай, - ухмыльнулся один из них, зажимая пальцами переключатель. - Поймаешь две ракеты?
  - Вы в себе? - тихо спросил сармат, стараясь не смотреть вверх и не рассчитывать траектории. - Это же ваш корабль!
  - А то, - отозвался ракетомётчик, и его глаза странно блеснули. - Хотим - чиним, хотим - взрываем.
  - Стоять! - заорали сзади, и сармат обречённо вздохнул и поднял руки.
  Из трюма его вынесли, обмотав в пять слоёв защитным полем и подвернувшимися стальными тросами. Несли вчетвером - двое конвоиров, двое северян в боевых экзоскелетах. Сармат досадливо щурился в потолок. "И побег был дурацкий, и попался, как идиот!"
  - Ага, - сказал, глядя на положенный на палубу "груз", северянин-техник. - Это вот так работают ваши ремонтники?
  - Я всё сделал, - угрюмо отозвался Гедимин.
  - Прошу прощения, сэр, - сказал Стенсен, покосившись на неподвижного сармата. - Мы очень сожалеем. Отнести его в карцер!
  - Погоди, - техник щёлкнул пальцами, и Стенсен слегка изменился в лице - похоже, это было сигналом к запечатыванию шлюзов. - Что, ты говоришь, ты сделал?
  Он склонился над Гедимином, заглядывая ему в глаза. Сармат мигнул.
  - Повреждённые узлы заменены, трубопровод герметичен, - сказал он. - Проверь с тройной нагрузкой, должно выдержать.
  - Слышал? - техник на кого-то оглянулся. - Действуй. Тройная нагрузка!
  Он снова взглянул на Гедимина.
  - Значит, сделал... А куда собрался?
  - С вами, - буркнул сармат. - Корабль разваливается. А у вас ни одного ремонтника.
  ...В карцере было прохладно и тихо, единственный светодиод давал мало света, но Гедимину сейчас и не нужен был свет. Он лёг на пол, прижимая холодные пальцы к обожжённой коже. Ему ввели флоний, но точки, где прошёл навылет нейтронный луч, всё равно покраснели и припухли - и очень хотелось почесать их, но сармат знал, что делать этого нельзя. "Гедимин, ты идиот," - тяжело вздохнул он. "Лучше бы прошёл в активную зону и потрогал сборки. Такая же глупость, но хотя бы приятная..."
  
  17 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Я не могу понять только одного, - задумчиво проговорил доктор Фокс, позвякивая инструментами где-то за головой Гедимина, крепко пристёгнутого к операционному столу. - Это действительно необходимо - вывозить особо опасного преступника на работы на космодром?
  Сармат криво ухмыльнулся.
  - А кому там у них работать... - прошептал он, покосившись на фигуру в жёлтом экзоскелете. Чуть поодаль, за её плечом, маячила другая, ещё двое охранников топтались в коридоре - их в операционную не пустили, как ни настаивал шериф Фостер. Сам Фостер был здесь, прямо у стола, и пристально следил за действиями Фокса. Притащенный сюда же сержант Стенсен выглядывал из-за его плеча и болезненно морщился.
  - Гедимин, вопрос был не к вам, - холодно отозвался медик, сбрызгивая анестетиком кожу на груди сармата. - Ваше дело - лежать тихо. Надеюсь, шериф, вы не испортите мне два месяца напряжённой работы...
  В грудь сармата, на несколько сантиметров ниже и правее круглого шрама, упёрлась металлическая трубка. Что-то неприятно натянуло кожу, промороженную анестетиком. Фокс снова чем-то звякнул.
  - Не дышите, пока не скажу, - отрывисто приказал он, осторожно придерживая трубку одной рукой. Через пять секунд сармат почувствовал слабый укол под рёбрами и краткий приступ резкой слабости - как будто сердце пропустило пару ударов.
  - Готово, - сказал Питер Фокс, убирая трубку и тщательно протирая кожу вокруг прокола. - Можете дышать.
  Сармат глубоко вдохнул, пытаясь почувствовать, что изменилось внутри, - никаких необычных ощущений не было. Фокс заклеил крошечную ранку и повернулся к шерифу.
  - Можете забирать. Только один момент - эти датчики так же уязвимы для облучения, как ваши отслеживатели.
  Шериф выразительно хмыкнул.
  - Да, я в курсе. Живая плоть тоже весьма уязвима. Гедимин, вы не пожалели шею и руку ради на редкость идиотского побега. Надеюсь, этот датчик вы не рискнёте выжигать. Сердце остановится раньше, чем откажет электроника.
  "Сердце?" - Гедимин повернул голову, разыскивая взглядом Фокса. Тот снова ушёл за изголовье - он как будто не хотел попадаться сармату на глаза.
  - Можно опробовать? - хмуро спросил Стенсен, держа на ладони миниатюрную панель с парой кнопок. Она была встроена в экзоскелет, но сейчас сержант вытянул её из перчатки и подвесил на проводах.
  - Валяйте, - отозвался Питер. - Здесь я, по крайней мере, смогу купировать последствия.
  Стенсен, коротко ухмыльнувшись, подошёл к Гедимину.
  - Понимаешь, теск? У тебя на сердце "жучок". Если ты снова ломанёшься на крышу или в трюм, я только нажму эту кнопку.
  Он на долю секунды прижал пальцем одну из клавиш, и Гедимин стиснул зубы. Боль была несильной - обычное нытьё под рёбрами, но вместе с ней навалилась неодолимая слабость. Сердце то пропускало удар, то бешено колотилось где-то под кадыком, и дыхание, как сармат ни пытался его выровнять, всё время сбивалось. Прошло не меньше минуты, прежде чем он восстановил контроль над своим телом. Сердце больше не выдавало перебоев, но стучало неестественно часто - не то от воздействия "жучка", не то от с трудом сдерживаемой ярости.
  - Осторожно с кнопкой, - предупредил Питер; судя по голосу, он тоже с трудом сдерживался. "Ему-то что не так?" - подумал озадаченный Гедимин, выравнивая дыхание. Злиться было бесполезно, как и выкручиваться из оков, - в этом сармат уже убедился.
  - Конечно, док, - широко ухмыльнулся Стенсен. - Разрешите забрать его, шериф?
  - Разрешаю, - отозвался Фостер, отходя от двери. - Постарайтесь впредь, чтобы по трюмам у вас ничего не бегало.
  ...До камеры сармат дошёл своими ногами - его только придерживали за скованные руки. Неприятная слабость в мышцах прошла довольно быстро - ещё до того, как его вывели из фургона. В коридоре собрались четверо охранников, и заключённые, поднявшись с коек, выстроились вдоль решёток, как будто ждали чего-то интересного. Несколько человек помахали Гедимину. Он ничего не ответил, только удивлённо мигнул, - их лиц он не помнил... впрочем, он даже Мэллоу помнил плохо и в душевой всегда терял его из виду, так что ничего удивительного в этом не было.
  - Отлично, парни, - сказал Стенсен, когда охранники вышли из камеры Гедимина и опустили решётку. - Теперь идите сюда. Тут у меня кнопка управления этим сарматом. Если он снова решит, что он самый умный...
  Стенсен прижал металлический "палец" к "ладони". Гедимин успел схватиться за стену, но рука ослабла, и он медленно сполз. В груди ныло, конечности вяло подёргивались, сердце колотилось в горле, мешая дышать.
  - И это совсем не трудно, - сказал Стенсен, снова прикасаясь к панели. Сармат, только-только привставший с пола, с шипением стёк обратно. В груди больше не ныло - теперь под лопатку словно вогнали лезвие.
  - Подходишь и берёшь его голыми руками, - заключил Стенсен. - Сплошное удобство. Идём, хватит на сегодня.
  Их шаги затихли в коридоре, загудели смыкающиеся дверные створки. Гедимин, цепляясь за стены, выполз на койку и рухнул, прижимая ладонь к груди. Он пытался отключить болевые ощущения, но в этот раз "переключатель" не срабатывал.
  - Чёрт, чёрт, войско ада! - донёсся из соседней камеры испуганный голос. - Дальберг, ты видел?! Он там живой? Эй, теск! Теск! Ты не молчи, скажи что-нибудь!
  "Мэллоу," - Гедимин слегка сузил глаза - даже сощуриться как следует у него не было сил. "Ему-то чего надо?!"
  - Шевелится, - заметил сокамерник Мэллоу. - В него засунули "жучок". С "жёлтыми" так делают. Видно, опять пытался сбежать.
  - Вот же неугомонный, - пробормотал Мэллоу. - Эй, теск! Дёрни рукой, если ты в порядке. А то доктора позовём. Эти мордовороты рады над кем-нибудь поиздеваться. А ты нам живым нужен.
  Гедимин удивлённо хмыкнул. "Нужен... Вот ещё не хватало, чтобы я нужен был мартышкам!"
  Он кое-как сел, дотянулся до контейнера с водой. Мэллоу издал одобрительный возглас.
  - Ну вот, так уже лучше. Расскажешь, куда тебя таскали? Весь день не было, вернули с "жучком"... Правда сбежал?
  Гедимин поморщился.
  - Я чинил реактор, - буркнул он, потирая грудь, и замолчал - говорить не хотелось. Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - В смысле - реактор? - осторожно спросил Мэллоу. - Ядерный реактор?!
  Сармат кивнул и, вернув пустой стакан в нишу, снова лёг.
  - Мэллоу, заткнись, - донеслось из соседней камеры. - Тебе ответили, что ещё?!
  "Может, рассказать им про реактор?" - мелькнула шальная мысль. Гедимин невесело усмехнулся. "Лучше заткнись, сармат. Всем так будет лучше."
  
  18 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
   - Подъём!!!
  Гедимин нехотя скинул с себя одеяло, посмотрел на кружок пластыря на груди и поддел его ногтем. На месте небольшого надреза осталось крестообразное белое пятнышко. Датчик внутри никак не напоминал о себе - сердце билось ровно, размеренно, как после пробуждения, так и после тренировки. "Незаметная деталь," - сармат поморщился. "Пока никто не жмёт на кнопку..."
  ..."Скучно."
  Гедимин выкинул в коридор пустые контейнеры из-под завтрака, лениво прислушался к бурчанию из соседней камеры - Мэллоу и Дальберг выясняли, чем удобнее мазать джем на хлеб, если ни лопатки, ни ножа не выдали. "Так это надо было мазать," - подумал сармат. "А я вытирал куском этого... хлеба. Интересно, какая разница?"
  Робот-уборщик прополз мимо камеры, подбирая контейнеры и обёртки. Гедимин взглянул на него и досадливо сощурился - вид механизма напомнил ему о недавнем выезде на космодром, к куда более сложным машинам. "Должно быть, уже ушли к Весте," - думал он, вспоминая изъеденные коррозией трубы контура водяного охлаждения. "На их месте я бы с Весты отсигналил на Землю. Пусть приводят ремонтную станцию. Иначе до Земли они не дойдут..."
  - Эй, Джед, - послышалось из коридора. Мэллоу стоял у решётки и с любопытством смотрел на сармата.
  - Ну, как ты? Эта штука внутри - как она чувствуется?
  Гедимин пожал плечами.
  - Вроде не мешает. Её посадили на сердце... - сармат поморщился.
  Из коридора донёсся гул открывающихся дверей, и Мэллоу развернулся к источнику шума. "Тяжёлый экзоскелет," - определил Гедимин по грохоту шагов. "Два лёгких в сопровождении."
  Отряд остановился у его камеры.
  - Открыть, - скомандовал пилот тяжёлого экзоскелета, и Гедимин сузил глаза, узнав голос Стенсена. - Вставай, Кет. Дайте ему бумагу!
  Один из охранников сунул сармату лист с распечаткой, и Гедимин удивлённо хмыкнул: "Техзадание?"
  - "Юрий"? - недоверчиво спросил он, пробежав взглядом по строчкам. - Они ещё здесь?
  - Тебя ждут, - буркнул Стенсен. - Говорят, им нужно чинить ещё что-то. Чего встали?! В браслеты - и на выход!
  Ошейник надевать не стали. "Ну, хоть так," - думал сармат, вместе с охранниками выходя в пустой ангар. Его снова всунули в скафандр, не дожидаясь, пока он сам влезет и закроется, и, зафиксировав между двух экзоскелетов, вывели на улицу.
  - Видел? - Стенсен с ухмылкой сунул ему под нос раскрытую "ладонь". На одной из пластин обшивки сармат разглядел две клавиши.
  ..."Видел бы Конар, чем я занимаюсь..." - тяжело вздохнул Гедимин, осторожно ощупывая изогнутые трубы. Видимость была скверная - вокруг бурлила кипящая вода, но разница температур отлично чувствовалась - трубки с расплавом внутри остывали медленно, неохотно. "Недостаточный напор," - сармат покосился на трубы, вливающие в теплообменник воду. "А достаточного он не выдержит. Ладно, смотрим, что можно сделать..."
  ...В камере дезактивации его ждала канистра меи - вместо раствора принесли тёмно-бордовый, почти чёрный концентрат. Сармат еле слышно хмыкнул - вода в теплообменнике, по идее, не должна была сильно "фонить" и тем более - заражать металл, но северяне лучше знали своё оборудование. "Тут умные мартышки," - подумал он, растирая мею по мокрой броне. "Хорошо, что не ушли на Весту. Я починю их корабль. Пусть летает долго."
  Снаружи его ждали Стенсен с охранниками и местный техник вместе с оператором, ненадолго покинувшим отсек управления. Гедимин, не обращая внимания на "копов", подошёл к северянам. Оператор при виде сармата подался назад, Стенсен предостерегающе вскинул руку.
  - Сделал, что мог, - буркнул Гедимин. - Можете идти на Весту. Система охлаждения выдержит.
  Люди переглянулись.
  - Садись, чего стоять-то? - техник указал на контейнеры, принайтованные вдоль переборки. - Сиди тут, отдыхай. Мы проверим и вернёмся.
  Гедимин удивлённо мигнул. Он не чувствовал усталости, только неприятное покалывание в пальцах - реакцию нервной системы на прикосновение к раскалённым деталям. "Залезать в теплообменник..." - он криво ухмыльнулся, опускаясь на контейнер. "Повезло, что там есть место. Посмотреть бы, что у них в активной зоне. Туда явно никто не заглядывал..."
  ...Охранники, сдёрнув с сармата наручники, втолкнули его в камеру. Когда он обернулся, трое экзоскелетчиков ещё были там. Стенсен смотрел на него с ухмылкой, постукивая металлическими "пальцами" по "ладони".
  - Так-то лучше, сармат, - сказал он. - Отрабатывай кормёжку. Будешь хорошо себя вести - разрешим прогулки!
  Гедимин молча сузил глаза. "Мне нравится чинить механизмы," - угрюмо думал он. "А вот этот "бабуин" мне очень не нравится."
  
  21 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "И снова скучно," - еле слышно вздохнул Гедимин, собирая с койки бельё. Весь ангар готовился к походу в душевую и оживлённо перекликался. Мэллоу показывал Дальбергу какую-то нашивку на комбинезоне, тот отмахивался и периодически просил: "Заткнись!" Когда сармат прикрывал глаза, весь этот шум становился похож на рокот кипящей воды в теплообменнике. Гедимин посмотрел на свои руки и снова вздохнул. "Северяне ушли. Скорее бы привели следующий корабль! Хоть какое-то занятие..."
  - Эй, Джед, - окликнул его Мэллоу. - Опять скучаешь? Нет, я не знаю, о чём они там думают! Чинить им реактор - так ты благонадёжный, дать тебе смарт, чтоб со скуки не сдох, - так нет!
  Гедимин хмыкнул.
  - К реактору за мной ходит Стенсен, - он невесело усмехнулся. - Он благонадёжный.
  ...В этот раз между предбанником и душевой никто не застрял - все кое-как уместились внутри и сразу устроили толкотню у контейнеров с мылом. Гедимин, не успевший пройти к ним, досадливо щурился и думал, не разогнать ли "макак" силой. Чья-то рука, высунувшаяся из толпы, протянула ему свёрнутую мочалку. Сармат взял, обнаружил, что внутренняя сторона обильно полита мылом, одобрительно хмыкнул и отошёл от затора.
  - Механик Джед! - окликнули его. Толпа расступилась, пропуская двоих самцов. У них были короткие волосы, и они напоминали бы сарматов, если бы не густая щетина на лице.
  - Знаешь меня? - спросил один из них. Гедимин качнул головой.
  - А зря, - тот ухмыльнулся. - Теперь я вместо Баселара. И мне нужны бойцы. Все, кто не испачкался...
  Он брезгливо поморщился.
  - Кто не замарал себя дружбой с черномазыми. Ты нам подходишь, Джед. Ты никогда не водился с отбросами. Вступай в мой отряд. С тебя ничего не возьмут, ни одного цента.
  "А за это ещё деньги брали?" - Гедимин удивлённо мигнул.
  - Нет, - ответил он. Люди переглянулись.
  - Почему "нет"? - спросил преемник Баселара. - Зря, теск. Ты много теряешь.
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Отстань от меня. Не мешай мыться.
  Человек нахмурился.
  - Сам по себе, да? А мог бы первым входить в мойку. Ну, как знаешь.
  Войдя под душ, Гедимин встал спиной к стене. К нему больше никто не подходил, но сармату было неспокойно. "Опять началось," - думал он, недовольно щурясь. "Интересно, дойдёт до драки?"
  
  22 мая 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, теск! - Мэллоу, исчезнувший было за углом, быстро подошёл к решётке. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Фортен сказал - тебе разрешили, - сказал Мэллоу, радостно ухмыляясь. - Можешь купить себе смарт. Я знаю, где такие продаются. Принести тебе?
  - Смарт? - Гедимин растерянно посмотрел на него. - У меня всего десять койнов. Этого хватит?
  - А, там дают рассрочку, - отмахнулся Мэллоу. - За пять недель расплатишься! Ну так что, взять тебе?
  Гедимин кивнул.
  - Эй, там! - донёсся из коридора недовольный голос охранника. - Кого вернуть в камеру? Живей, живей, долго вас ждать?!
  Мэллоу издал презрительный смешок.
  - Жди, механик. Будет тебе чтиво.
  ...Мэллоу, обогнав своего соседа, шмыгнул в камеру и сел на койку, вытряхивая из пакета мелкие контейнеры и яркие шуршащие упаковки. Ничего похожего на смарт Гедимин не увидел. Он попытался перехватить взгляд Мэллоу, и на секунду это ему удалось; человек широко ухмыльнулся, закивал и снова повернулся к Дальбергу. Сармат растерянно смотрел на них, пока обзор не загородил охранник. Рядом с ним стоял хмурый настороженный человек в сером комбинезоне поверх бронежилета.
  - Гедимин Кет, - сказал охранник, убирая защитное поле.
  - Угу, - буркнул "серый", смерив сармата настороженным взглядом, и достал из кармана плоскую коробку размером с человеческую ладонь. Насколько знал Гедимин, эту модель перестали выпускать задолго до войны, но выглядела она рабочей.
  - Голоэкран, - человек ткнул пальцем в коробку, разворачивая метровую в поперечнике голограмму. - Сенсора нет. Клавиатуры тоже. Тут несколько книг. Можешь читать. Ничего писать нельзя. Связи тоже нет. Сорок койнов из тебя вычтут.
  Он сунул смарт охраннику и отодвинулся от решётки. Экзоскелетчик протянул устройство сармату.
  - Разломаешь - разрешение отнимут, - предупредил он, пристально следя за движениями Гедимина, и отдёрнул руку сразу же, как только сармат забрал коробку.
  - Если книг будет мало, где взять ещё? - спросил Гедимин. "Серый" скривился и быстро отвёл взгляд.
  - Мало? - охранник хмыкнул. - В понедельник ещё возьмёшь. В библиотеке. Четырёх штук на неделю тебе хватит.
  Он придержал "серого" за плечо - тот уже куда-то спешил - и вместе с ним направился к выходу. Гедимин посмотрел на смарт, лежащий на его ладони, - в сарматских пальцах устройство казалось очень маленьким и хрупким. "Отвык от мартышечьих вещей," - думал он, досадливо щурясь. "Чинить могу, пользоваться... будет тяжело. Как нажимать эти кнопки? Ногтем?"
  - Ну вот, - ухмыльнулся Мэллоу, подойдя к решётке. - Теперь не заскучаешь. Никому не давай смарт, слышишь? Даже мне. И Дальбергу тоже.
  - Заткнись, - проворчал сокамерник.
  Гедимин молча прижал ногтем микроскопическую клавишу. Для этого пришлось несколько секунд прицеливаться, но получилось с первого раза - голографический экран развернулся, и стрелка указателя замерла на одном из ярких прямоугольников в верхней его части.
  Здесь не было ничего, кроме книг - всего четыре крупные иконки на чёрном фоне. Гедимин увеличил одну из них. Это была обложка - картинка и подпись прямо на ней, подражание внешнему виду старых бумажных книг. На той, которую он выбрал, был изображён человек в странной помеси пехотной брони и боевого экзоскелета неустановленной модели. В руках он держал нечто, сильно похожее на плазменную "пушку" Хадада, только в два раза больше, с рукоятками по бокам, но без прицела. В стволе угадывались очертания мощных аккумуляторов, в его средней части - защитные кожухи для прикрытия бластерных линз, дальше шло утолщение, похожее на разгонную спираль гравитрона. Гедимин выделил оружие, чтобы увеличить его, но ничего не вышло. "Непонятная штука," - думал он, разглядывая "пушку". "Будто из разных кусков. Работать не будет."
  Пехотинцу, однако, нерабочая конструкция оружия не мешала - он успешно стрелял, посылая красный луч толщиной с ладонь Гедимина в голову насекомоподобному существу размером с бронеход. За спиной существа, в отдалении, виднелся стыковочный модуль, частично погружённый в почву, - должно быть, последствия неудачной посадки.
  - Эй, теск, - подал голос Мэллоу, внимательно наблюдающий за сарматом. - Ну как, интересно?
  Тот покачал головой.
  - Как это работает? - спросил он, развернув голографический экран к соседней камере и указав на громоздкую "пушку"-химеру.
  - Работает? - повторил за ним Мэллоу, глядя на сармата с нескрываемым недоумением. - Открываешь и читаешь. Как ещё-то?
  - Я не об этом, - Гедимин досадливо поморщился. - Как эта штука может стрелять? Она собрана из разных кусков. Такой технологии не существует!
  Дальберг, до того молча сидевший на койке и допивавший жидкость из контейнера, громко хрюкнул и закашлялся. Мэллоу, постучав ему по спине, снова развернулся к Гедимину и неуверенно ухмыльнулся.
  - Это просто картинка, теск. Что там у тебя? А, "Лунный Сокол - Приказано истребить"... Хорошее чтиво. Проскакивает, как пиво в пищевод!
  Гедимин мигнул.
  - Это... - он замялся, вспоминая полузабытое слово. - Это ваша... фантастика?
  Мэллоу закивал.
  - Что там у тебя ещё? - он пригляделся к экрану. - Ещё один "Лунный Сокол"... а там про шпионов на севере... а это, кажется, детектив.
  - Да, Люси Дуэйн, - подтвердил, приглядевшись, Дальберг. - Нормально пишет.
  - И это всё... фантастика? - спросил Гедимин, растерянно глядя на экран. - Там нет ничего... про настоящие вещи?
  Заключённые переглянулись.
  - Настоящие вещи? - переспросил Мэллоу. - Я не понимаю, теск. Хорошее чтиво, и читается живо. Чего тебе ещё надо?
  Гедимин развернул обложку второго "Лунного Сокола". Пехотинец на рисунке остался тем же - во всяком случае, цвет брони не изменился - но обзавёлся корабельной турелью на спине. Сармат прикинул, где у этой конструкции должен быть центр тяжести, покачал головой и свернул экран - его мозг не привык справляться с такими дозами "фантастики".
  - В этой вашей библиотеке есть научные книги? - угрюмо спросил он, глядя на Дальберга. Тот озадаченно хмыкнул.
  - Нау-учные? - протянул Мэллоу. - Странный ты, теск, ей-же богу... Тут же не университет!
  - Понятно, - буркнул Гедимин, устраиваясь на койке и осторожно заглядывая в развёрнутый экран. "Попробую почитать про сокола. Может, внутри меньше бреда..."
  
  01 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А где джин? - донёсся из соседней камеры разочарованный возглас Мэллоу. Гедимин, нехотя поднявшись с койки, подобрал контейнеры и осмотрел содержимое. Это был "праздничный" вариант обеда - кроме мяса и бобов, там был морковный пирог и яблоки.
  - Механик Джед! - Мэллоу вышел к решётке и просительно заглянул Гедимину в глаза. - У нас тут регата, если помнишь. На твой взгляд, кто фаворит?
  Сармат пожал плечами.
  - Я никого не помню, - он порылся в памяти и неуверенно добавил:
  - Иджес обычно ставил на какого-то Лунда. Вроде много не проигрывал.
  - О! - Мэллоу поднял большой палец и повернулся к Дальбергу. - Лунд! Карл-Эрик Лунд! Этот Иджес - не дурак, верно?
  Дальберг поморщился.
  - Сегодня ты ничего не ставишь. И так на счёте пусто.
  - Джед, - Мэллоу повернулся к сармату и снова сделал жалобный вид. - Одолжи немного, а? Хоть пару койнов! Вечером же верну!
  Гедимин досадливо сощурился.
  - У меня нет, - он щёлкнул пальцем по корпусу смарта. - Ещё за "читалку" не расплатился.
  Мэллоу разочарованно вздохнул.
  Карманов у тюремной униформы не было, а маленький смарт так и норовил выскользнуть из руки, - Гедимин на второй день отправил Мэллоу за обрезками скирлина и соорудил футляр с ремешком, надеваемым на пальцы. Скирлин, по словам Мэллоу, достался ему бесплатно - был найден в мусорном контейнере, и Гедимин совершенно ничего не был ему должен... ну, может, пару кружек пива, когда расплатится за смарт. До полной расплаты оставалось ещё тридцать койнов - три недели, если ни на что не тратить.
  Выкинув мусор из камеры и сполоснув руки, сармат снова прикрепил "читалку" к левой руке и прилёг на койку. Чтение шло медленно. Из первых четырёх книг он осилил две - "бред про оружие", как он определил этот жанр про себя. Обложки соответствовали содержимому - больше всего сармата развлекал подсчёт ошибок и нелепостей в описаниях разнообразной техники, деталей войсковых операций и боевых приёмов. Речь в книгах шла о людях, проникнувших в дальний космос - за пределы пояса Койпера, на сотни световых лет вглубь галактики, но чем дальше Гедимин читал, тем сильнее ему казалось, что такие существа не добрались бы и до ближайшего магазина в своём поселении - бесславно сдохли бы по дороге. На этой неделе сармат хотел взять что-нибудь научное, но, видимо, плохо объяснил Мэллоу, что тот должен искать, - теперь на экране красовались обложки руководства по ремонту миниглайда, детского комикса об устройстве Солнечной системы и двух книг из серии о похождениях "макаки", называющей себя ксеноархеологом. Первые два произведения Гедимин уже прочитал, теперь с сомнением смотрел на третье. На обложке существа, похожие на двухголовых Зелёных Пожирателей, кого-то ели - судя по разинутому рту жертвы, заживо.
  - Механик, а механик! - снова напомнил о себе Мэллоу. - Занят? Ну как, теперь не скучаешь?
  Сармат пожал плечами.
  - Странные вещи тут пишут... - пробормотал он, пробегая взглядом случайно выхваченные страницы из середины книги. - Я привык к большему... правдоподобию.
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Вы, тески, вообще странные. Говоришь, наука? Я что-то такое видел в киоске. Надо будет поспрашивать. Тут, в тюрьме, учёные-то не водятся...
  "Я бы отправил его в информаторий, но не пустят," - думал Гедимин. "Да и в сети ничего нет. Секретность, сожги её лучевой шторм..."
  В коридоре обсуждали регату - многие собирались на прогулке выяснить результаты. На прогулку уходил почти весь ангар - работ сегодня не было, и охранники обещали добавить лишний час на улице, "если всё будет тихо". Гедимин, следя за вознёй в коридоре, досадливо щурился. Новые корабли на ремонт не приходили, и выйти из камеры ему не светило - разве что на воскресную мойку.
  
  04 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  По душевой разносились вопли - кто-то обогнал кого-то на подходе к контейнеру с мылом, тому, кого обогнали, это не понравилось, кто-то за кого-то заступился, и теперь подойти к контейнерам мешала драка. Гедимин, глядя на неё из-за чужих голов, досадливо щурился - ему хотелось оттащить дерущихся "макак" с прохода, но сначала надо было разогнать толпу зевак. "Ладно, потом," - решил он, перемещаясь ближе к источникам воды. Там ещё было свободное место - те, кто не следил за дракой из-за мыла, делили мочалки. Теперь, когда весь первый этаж разом заходил в душевую, выяснилось, что мочалок в три раза меньше, чем нужно. Гедимин, наблюдая за сварой со стороны, думал, что разделиться на три части не так уж сложно... и застревать под душем на полчаса вовсе не обязательно, особенно с мочалкой в расслабленной руке.
  Видимо, мысли отразились в его глазах, - ближайший "расслабляющийся", вздрогнув, протянул ему мочалку и боком вдоль стены двинулся к выходу. Гедимин недоумённо хмыкнул - никого пугать он не собирался. "Ладно, тем лучше," - он выжал прополосканную губку и повернулся к контейнерам с мылом. "А, вот и мартышки успокоились..."
  - Механик Дже-ед!
  Гедимин сузил глаза. Набрать мыла он успел, хоть и пришлось для этого отодвинуть пару человек (вроде бы все удержались на ногах), но рядом с душем его поджидали двое.
  - Отстань, - буркнул сармат, мельком взглянув на них, и встал под воду. В этот раз её нагрели сильнее, чем обычно, и Гедимин думал, что хорошо было бы нырнуть в холодное озеро... если ещё где-то остались озёра, в которые можно нырять, не опасаясь ни дозы омикрон-облучения, ни атаки эа-вируса.
  Двое отошли на пару шагов и остановились на проходе. Там они и стояли, пока сармат мылся, рассматривали его и перешёптывались. Потом к ним присоединилось ещё несколько человек. Когда их численность дошла до десяти, Гедимин настороженно сощурился, выбрался из-под душа и показал, что хочет обойти их. Девятеро подались в сторону, один, наоборот, шагнул к сармату и широко ухмыльнулся.
  - Эй, Джед! Не узнал? Это я, Джон Мэллоу. На одну минуту, ладно? Просто поговорить.
  Гедимин мигнул. "Мэллоу? Поговорить?"
  - До камеры не дотерпишь? - спросил он, осторожно отодвигая человека в сторону. Тот не стал сопротивляться, но тут же увязался за сарматом в предбанник.
  - Можно и в камере, но лучше при всех, - сказал он, когда Гедимин забрал свои вещи у охранника и стал одеваться. "Все" появились рядом очень быстро; один из них вручил Мэллоу носки и подштанники.
  - Бардак, верно? - Джон махнул рукой в сторону душевой. Откуда-то сбоку донёсся гневный вопль, звук удара, а затем - грозный окрик охранника. "Опять что-то делят," - подумал сармат, болезненно морщась. "Почему всегда так шумно?!"
  - Мы с Дальбергом тут решили... - начал Мэллоу, но сосед прервал его сердитым фырканьем.
  - Говори за себя!
  - Ну ладно, ладно, - проворчал Джон, смущённо глядя на сармата. - Вали всё на меня. Я решил - пора их собирать. Всё равно болтаются без дела.
  - Кого? - спросил Гедимин, в очередной раз недоумевая, как ему удалось услышать все слова и пропустить суть.
  - Бойцов Баселара, конечно, - сказал Мэллоу. - Банды уже месяц как нет. Одни разбежались и грызутся из-за всякой ерунды, другие забросили тренировки и заплывают жиром. И это не считая тех, кто ушёл к Джайну... Да что о них говорить! У человека достоинство или есть, или его нет... Джед, ты следишь за нитью?
  - Угу, - буркнул сармат, глядя на открывающуюся дверь. "Забрать комбинезон и отойти," - думал он. "При охранниках драться не будут, но толкотни не избежать. Опять кто-нибудь влезет под локоть..."
  - И это всё никуда не годится, - продолжал Мэллоу, неотступно следуя за сарматом. Дальберг от него отстал, но вскоре вернулся с зелёным свёртком и, сунув его Джону, стал одеваться. Остальные, разобрав свои вещи, расположились вдоль стены, но то и дело оглядывались на Мэллоу и Гедимина - и видно было, что они прислушиваются к разговору.
  - Помнишь, ты говорил, что я могу собрать свою банду? - Джон, подняв голову, заглянул сармату в глаза и ухмыльнулся. - Мы с Дальбергом решили...
  - За себя говори, - буркнул Дальберг, вылавливая из толпы полуодетого "синего" и направляя к стене. "Бойцы" Мэллоу молча потеснились. Гедимин мигнул.
  - В твоей банде есть "синие"? - спросил он, перебив Мэллоу на полуфразе. Тот воодушевлённо закивал.
  - Мы не будем перебирать харчами, как Баселар. Отборные бойцы давно при деле. Будем брать числом, - он снова ухмыльнулся. - Джед, я тебе предлагаю даже не вступление. Я предлагаю стать нашим лидером.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Ты сказал, что это твоя банда, - напомнил он.
  - Посмотри на меня, Джед, - Мэллоу выпятил грудь, посмотрел на себя и насмешливо хмыкнул. - А теперь посмотри на Джайна, Спаркса или Теданя. Видишь разницу?
  Гедимин поморщился. "Как там говорила одна мартышка? "У тесков бригадир - тот, кто крупнее"?"
  - Я же сказал - ко мне с этим не лезть, - буркнул он, собирая в кулак мелкие моющие принадлежности. "Кто придумал одежду без карманов?!"
  Мэллоу и Дальберг переглянулись, и последний подался назад, к зашевелившейся толпе. Охранники строили заключённых в колонну - пора было возвращаться в ангар. Гедимин встал в строй, и тут же кто-то тронул его за руку. Мэллоу стоял рядом и старательно улыбался.
  - Джед, тебя никто и не подумает беспокоить, - прошептал он, когда крики охранников смолкли, и колонна вошла в коридор. - Ты у нас будешь формальным лидером. Раз в неделю постоишь рядом со мной, пока я общаюсь с новичками. Мы с Дальбергом знаем, что делать. К тебе никто не полезет.
  Гедимин поморщился.
  - Я тебе не боевой робот, - напомнил он. - Если опять в душевой возникнет затор, или начнутся избиения...
  Мэллоу быстро замотал головой.
  - Ты что, Джед?! Ничего такого не будет, - заверил он. - Никаких заторов. Мы установим очерёдность, рассчитаем время и мочалки... Ну так что, ты согласен?
  Гедимин нехотя кивнул.
  - Если ты отстанешь...
  Мэллоу радостно ухмыльнулся.
  - Спасибо, механик, за мной не пропадёт! Эх, жаль, тебя не выпускают на прогулки. Там вся жизнь, - разговоры, игры, девочки...
  Он покосился на недавно закрывшуюся камеру с двумя женщинами внутри и мечтательно прикрыл глаза. Гедимин хмыкнул.
  - Я думал, вас держат отдельно.
  - О, это решаемо, - отмахнулся Мэллоу. - Значит, я могу объявить, что ты собираешь банду? Сегодня же и начну, Джед, прямо сегодня...
  Едва камеры закрылись, а за охранниками сомкнулись дверные створки, Мэллоу подошёл к решётке и открыл рот. Может, люди что-то и улавливали из его быстрой речи, но Гедимин сбился на первой же фразе. "Половину слов не разобрать," - думал он, устраиваясь на койке со смартом в руках. "А эти что-то слышат, отвечают... Может, незнакомый язык? Некоторые слова я раньше не слышал..."
  Когда Мэллоу замолчал, из коридора донеслось хмыканье, потом - смешки и ругань, перемежающаяся фырканьем. Мэллоу рявкнул в ответ - получилось неубедительно, и смешки стали громче. Гедимин, поморщившись, перевернулся на другой бок. "Побьют его на прогулке," - мелькнуло в голове. "Если и там охрана не следит - точно побьют..."
  
  09 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Приятную тишину прервал гул открывающихся дверей, а потом - грохот стальных "копыт", шум шагов и приглушённый, но несмолкающий гвалт. Гедимин, досадливо щурясь, свернул голографический экран и привстал на локте. "Мэллоу возвращается," - думал он. "И до сих пор не битый. Даже странно."
  - Фортен, притормози, - донёсся из коридора знакомый голос. - Одно слово, и всё. Я же предупреждал, помнишь?
  - Валяй, - буркнул охранник, останавливаясь перед камерой Гедимина. За плечо он придерживал Джона Мэллоу. Гедимин привычным взглядом скользнул по его лицу, рукам, - Мэллоу выглядел не только невредимым, но и очень довольным.
  - Кое-что для тебя, механик, - сказал он, показывая сармату раскрытую ладонь. - От одного парня из моей группы. Он у нас новичок.
  - Что там? - настороженно спросил Гедимин, глядя на миниатюрный съёмный диск без маркировки - на такие в информатории записывали данные, если не могли сразу перекинуть их на смарт или телекомп.
  - Научная книга, - Мэллоу торжествующе ухмыльнулся. - Всё-таки добыл! Пока одна, но я найду ещё.
  - Хватит трещать, - буркнул охранник, просовывая его руку вместе с диском в проём решётки. - Отдай и ступай в камеру. Мне некогда на тебя глазеть.
  Гедимин взял диск и несколько секунд смотрел на него, растерянно мигая. "Научная книга? Опять руководство по миниглайдам?"
  Корпус смарта-"читалки" был почти сплошняком покрыт слотами для дисков - достаточно было потыкать пальцем в произвольное место корпуса, чтобы найти один или даже два. Никакой обложки у "книги" не обнаружилось - только жёлтый квадрат с невнятной подписью и несколькими десятками файлов внутри. Все названия состояли из пары букв и нескольких цифр, напоминающих дату девяти-десятилетней давности. Гедимин развернул первый из них и изумлённо мигнул. "Бактериология Марса: проблема формирования почвенных биоценозов" - гласил заголовок.
  "Мать моя пробирка..." - Гедимин быстро перебрал ещё пять файлов. "Это в самом деле научная книга. Это статьи по терраформированию Марса! Кто-то собрал их, когда... когда ещё был Марс, и было что терраформировать. Вот, тут и проект "Плейстоцениум"..."
  Он тяжело вздохнул, вспомнив, как впервые обнаружил, что на карте Солнечной системы больше нет Марса, и повернулся к соседней камере. Мэллоу, прервав разговор с Дальбергом, посмотрел на сармата и вопросительно хмыкнул. Дальберг, с трудом убрав с лица довольную ухмылку, лёг на койку и накрыл голову подушкой.
  - Хорошая книга, - сказал Гедимин. - Спасибо, что принёс.
  - Да не за что, - отмахнулся Мэллоу. - Читай хоть месяц. Тот парень нескоро нас покинет. Как надоест - вернёшь, я передам.
  - Найди ещё такие, - попросил сармат, отворачиваясь и утыкаясь в экран. Когда-то он не стал бы такое читать - в биологии он ничего не смыслил; но теперь любая пища для мозга была на вес чистого радия. "Клонирование дождевых червей для заселения в марсианский грунт," - он задумчиво щурился на смутно знакомые картинки. "Интересно, какие черви сейчас в земном грунте. Двухметровые и плюющиеся напалмом?"
  
  11 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "И опять на проходе затор..."
  Гедимин, специально пропустивший все четыре банды в душевую, чтобы пройти без толкотни и драк, досадливо сощурился на толпу и двинулся напролом, но остановился на полпути. Сразу за предбанником человеческая масса распадалась на чёткие "рукава". Между ними стояли группы из трёх человек, направляющие движение от прохода к складу мочалок. Затем "рукав" изгибался, устремляясь к контейнерам с мылом. У контейнеров тоже стояли деловитые парни - чуть более крепко сложенные, чем те, кто делил толпу на проходе. Чуть в стороне держался, непрерывно жестикулируя, Мэллоу в сопровождении двоих бойцов Баселара. Один из них тёр ему спину мочалкой. Главарь, не обращая на это внимания, продолжал махать руками, распределяя толпу по душевой. Наконец мочалки закончились, и "регулировщики" прикрыли проход, мгновенно перестроившись и собравшись в плотную "стену". Гедимин смотрел на них, растерянно мигая, и едва не забыл, зачем сюда пришёл, - а вспомнив, двинулся к Мэллоу.
  - А, механик, вот и ты, - широко улыбнулся тот, кивая спутникам. Один из них протянул сармату намыленную мочалку.
  - Если нужно потереть спину, только скажи, - продолжал Мэллоу. - Эй!..
  По его жесту один из "бойцов" двинулся к человеку, только что бросившему мочалку на пол и собравшемуся уходить. После пары тихих слов тот поднял уроненное и принялся прополаскивать под потоком воды. Дождавшись, когда мочалка вернётся на склад, "боец" отошёл от человека и вернулся к Мэллоу. Из дальнего конца душевой донёсся издевательский смех.
  - Вот так, Джед, - ухмыльнулся Мэллоу, не обратив на смешки внимания. - И раз, и два, и двадцать, пока до всех не дойдёт. Тут у нас будет порядок!
  Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - Сегодня не было драк, - сказал он, наблюдая за тем, как открывается проход, и толпа снова разбивается на потоки. - Это ты сделал?
  - Что бы я сделал без тебя?! - Мэллоу всплеснул мокрыми руками. - Эй, механик, тебе надо мыться! Не отвлекайся на нас, мы тут справимся!
  На его громкий голос многие обернулись. Гедимин подался к стене. Из дальнего конца снова послышались смешки и возгласы, и сармат машинально повернул голову на шум. Звуки мгновенно стихли. Мэллоу коротко хохотнул и поднял большой палец.
  ...Гедимин, забрав комбинезон, отошёл в дальний угол, но одеться в одиночестве ему, разумеется, не дали. Через пару секунд он обнаружил, что его окружила плотная толпа - десятка три "макак" в зелёных и синих комбинезонах. Стояли они так, чтобы не мешать сармату, на него не глазели, - смотрели в основном на Мэллоу. Тот, уже одетый, говорил о чём-то с тремя "синими" и одним криво ухмыляющимся "зелёным" с рубцами на левой щеке.
  - Не так быстро, Винки, - услышал Гедимин деловитый голос Мэллоу. - Две недели испытательного срока. Я знаю, что ты из людей Джайна. А вы, чуть что, лезете в драку. Пока посмотрим на тебя на прогулках. Да?.. Нет, взносы расти не будут. Четыре койна, и ни центом больше. Да, на игры и еду. Обсудим на прогулке, ладно? Что ещё?.. Нет, это важный вопрос. Я поговорю с Джедом. Да, можешь. Научные книги, парень. Или крепкий спирт. Но лучше книги.
  Гедимин обнаружил, что непрерывно мигает, и встряхнул головой, чтобы отогнать оторопь.
  - Эй, Мэллоу! - раздался у противоположной стены резкий голос. - Не лезь к моим людям!
  "Зелёный", едва заметно вздрогнув, покосился на группу у стены и слабо качнул головой.
  - Не спеши, парень, - сказал Мэллоу. - Подумай. Ты толковый, нам такие нужны. Эй, Джайн! Хватит запугивать моих рекрутов! Они не дураки, сами знают, где лучше.
  Винки медленно отошёл к стене. Под настороженным взглядом ближайшего охранника "бойцы" Джайна расступились, но Гедимин увидел, как Винки с двух сторон ткнули кулаками под рёбра. Из кучки людей донёсся издевательский смех.
  - Эй, Мэлли! Ты что, взаправду возомнил себя главарём?! - сквозь старательный хохот выдавил из себя один из темнокожих в зелёных комбинезонах. - Это ненадолго, малец, - Джайн выбьет дурь из твоей головы! И эта гора слизи тебе не поможет!
  "Слишком далеко," - Гедимин машинально прикинул расстояние до насмешника и недовольно сощурился. "И охранник..."
  - Тихо, Джед, - прошептал Мэллоу, оглянувшись на него. - Мы тут много такого услышим. Нельзя, чтобы тебя спровоцировали. Уедешь в карцер - всё сорвётся.
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - Чего ты от меня хотел? - спросил он, поискав взглядом "синих" рекрутов. Оба куда-то исчезли - сармат не запомнил их лиц и не узнал бы их в толпе.
  - А, это, - Мэллоу понизил голос. - Один парень просит, чтобы ему разрешили курить на прогулке.
  Сармат мигнул.
  - Я-то здесь при чём? Я не охранник.
  - Но тебя послушают, - Мэллоу прищурил один глаз. - Сразу не надо, подожди до завтра. Завтра выйдет Фортен. Того парня зовут Марко Радеф. Если ты не против, попроси за него.
  Гедимин недоверчиво хмыкнул. "Странная традиция. Но вроде бы Мэллоу в них разбирается. Ладно, сделаю, как он сказал. Это несложно."
  
  12 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, Фортен!
  Охранник уже проскочил мимо камеры Гедимина, и сармат думал, что он пойдёт дальше, к выходу, - но не прошло и секунды, как экзоскелетчик приблизился к решётке и смерил Гедимина подозрительным взглядом.
  - Ну?
  - Марко Радеф, - сказал сармат, глядя ему в глаза. - Хочет курить на прогулке. Пусть курит.
  Охранник смигнул, быстро отвёл взгляд, слегка изменился в лице и выдал кривую улыбку.
  - Радеф? Полтора койна в день - и пусть хоть укурится. Ещё что?
  Гедимин покосился на Мэллоу - тот быстро-быстро кивал, сдерживая выползающую на лицо ухмылку.
  - Ладно, - буркнул сармат, снова перехватив взгляд охранника. - Ещё одно. Винки...
  - Винсент Моро, - поправил его Мэллоу.
  - Да, он, - Гедимин недовольно сощурился - он чувствовал себя донельзя странно. - Винсент Моро. Он из моих. Люди Джайна его бьют. Должны перестать. Я выйти не могу. Следи, чтобы был порядок.
  Он ждал, что охранник засмеётся или даже схватится за станнер, но тот лишь смигнул и отвёл взгляд.
  - Ладно. Всё на этом?
  Гедимин кивнул. Он старался не показывать изумления - по крайней мере, до тех пор, когда за Фортеном закроется дверь. Мэллоу из-за спины экзоскелетчика показал сармату два больших пальца.
  - Всё верно, механик, - прошептал он, прижавшись лицом к защитному полю. - Так их!
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Почему он так себя вёл? Как будто он мне подчиняется?
  Мэллоу широко ухмыльнулся.
  - Потому что ты - официальный лидер нашей группы, вот почему.
  Гедимин мигнул.
  - И что? Он же охранник. Они тут главные. И они... - "Они должны пресекать всю эту ерунду с бандами," - закончил он про себя. Договорить ему помешал нарочито громкий смех из коридора.
  - Эй, слизь! - донеслось оттуда. - Не много на себя берёшь? Смотри, "копы" порой отворачиваются!
  Гедимин недобро сощурился, но Мэллоу быстрым жестом попросил его молчать.
  - Главные, говоришь? - он презрительно усмехнулся. - Ну да, так. Но мы тут делаем за них часть их работы. И пока мы её делаем, они будут очень стараться, чтобы мы это не бросили. Не отвечай подсоскам Джайна, механик. Их для тебя нет. Можешь поговорить с ним самим, если он предложит, но на подсосков не реагируй.
  Сармат снова мигнул. "На кой я в это влез?!"
  ...Ангар почти опустел, только в дальней камере двое вяло переругивались, - те, кто не вышел на работы, отправились на прогулку. Гедимин посмотрел на обложки на экране смарта, выбирая, с чего начать. Статьи об освоении Марса давно закончились, и сармат вернул диск хозяину; с утра смарт запищал, поймав сигнал от охраны, и в нём появились четыре новых файла. В этот раз Гедимину выдали четыре образца местного "бреда про космос", и он досадливо щурился на обложки - счётчик нелепостей зашкалил, а он ещё не прочёл ни одной страницы.
  Дверь загудела, пропуская в ангар двоих экзоскелетчиков, и голоса заключённых смолкли. Охранники шли непривычно тихо, и Гедимин, подняв взгляд от смарта, удивлённо мигнул. "Что им надо в такое время?" - подумал он, закрывая голографический экран и приподнимаясь на койке. Чутьё его не обмануло - оба охранника остановились перед его камерой.
  - Эй, теск, - сармат узнал голос Стенсена и недобро сощурился, но всё же повернулся к нему. - Подойди.
  Гедимин смерил его хмурым взглядом. Стенсен, хмыкнув, щёлкнул металлическим "пальцем" по ладони.
  - Мне снова прижечь тебе сердечко?
  Сармат нехотя поднялся на ноги. "Надо с ним что-то делать," - мелькнуло в мозгу. "Ещё один псих на мою голову..."
  - Хочешь выйти пройтись? - спросил Стенсен, когда Гедимин подошёл и остановился у решётки. - Смотри сюда.
  Он развернул голографический экран своего передатчика на все два метра. Чёрная поверхность была полностью покрыта фотографиями - кто-то заснял изнутри небольшой спрингер. На некоторых снимках был электрогенератор, на других - маневровые двигатели, ещё на одном - вскрытая ракетная шахта.
  - Это "Пума", - пояснил Стенсен. - Сможешь это починить?
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - Что есть для ремонта?
  Люди переглянулись.
  - Ни черта, - хмуро ответил второй экзоскелетчик; теперь, присмотревшись, Гедимин понял, что он не из тюремной охраны и даже не патрульный, - скорее, приписанный к полиции техник. - Битый фрил, немного металлолома и изолента.
  - Вот это, - сармат, растопырив пальцы, указал на четыре близкорасположенных снимка. - Это я сделаю. Ещё - вот это и это. Остальное - нет.
  - Летать будет? - спросил техник, глядя на сармата с плохо скрываемым отчаянием. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Будет, - пообещал он, подумав про себя, что из неполадок на снимке фатальна только одна, а остальные полёту не мешают - разве что будут нервировать пилотов.
  - Завтра утром, - отрывисто сказал Стенсен, свернув экран. - И смотри, без твоих сарматских штучек! Ты тут не самый умный, теск. Запомнил?
  Техник уже отошёл от решётки и топтался на границе видимости - ему не хотелось тут задерживаться. Через несколько секунд Стенсен догнал его, и они пошли к выходу.
  - Удобная штука - кнопка от теска, - донеслось из коридора. - Всё починит, не бойся. Пусть отрабатывает еду...
  Гедимин еле слышно хмыкнул. "Вот интересно, Фостер знает об этом ремонте? Я бы сказал - нет..."
  Он выпрямился, упираясь ладонями в потолок, потом с хрустом размял пальцы. "Немного работы не повредит. Я даже бегать не буду," - решил он. "Но со Стенсеном надо что-то делать..."
  
  17 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Уже суббота," - Гедимин снова попытался вникнуть в похождения вымышленного пилота (с того момента, как он в одиночку угнал сарматский крейсер - по счастью, "Дракон", а не "Феникс", не то сармат там же и помер бы от смеха), но взгляд скользил по строчкам, не улавливая смысла. "Суббота. Стенсен с техником подходили ко мне в понедельник. Где их нечиненый корабль?!"
  По коридору ползали только роботы-уборщики - завтрак только что закончился, и агрегаты подбирали выкинутый мусор. Мэллоу, прильнув к проёму в защитном поле, перекрикивался с "бойцами" новой банды. Возможно, кричать не пришлось бы, если бы не постоянные насмешки и фырканье "бойцов" других банд, - а так весь ангар гудел, и мысли Гедимина от этого гула расползались и прилипали к черепу.
  - Эй, Мэллоу! - он развернулся к шумному соседу, недовольно щурясь. - До прогулки никак не подождать?
  - Прости, механик, - отозвался тот, понизив голос. - На прогулке будет поздно.
  Дверь загудела, и все мигом заткнулись. Не успел Гедимин выдать довольную ухмылку и вернуться к чтению, как у его камеры остановились двое в тяжёлых экзоскелетах.
  - На выход, - скомандовал Стенсен, выразительно щёлкнув стальной "клешнёй". - К проёму, руки за голову, встать спиной!
  На предплечьях сармата сомкнулись четыре пары широких браслетов.
  - Пошёл, - экзоскелетчик толкнул его в плечо.
  От лестницы они свернули налево, к женской душевой; в пятницу там было пусто и тихо. За поворотом обнаружился запасной выход с бронированной дверью - впритык для тяжёлого экзоскелета.
  - "Пума" на северном краю, - вполголоса сказал Стенсен. - Дойдёшь с нами прямо до места. Закончишь - отведём обратно. Давай, теск, отрабатывай свой паёк!
  ...Работа шла бы куда быстрее, если бы местный техник вместе со Стенсеном не ходили за сарматом по пятам, подозрительно заглядывая ему под руки. От техника, впрочем, польза была - он приносил припой, напыление и запчасти, если ему удавалось их найти. "А вот Стенсен лучше бы сидел снаружи," - думал Гедимин, досадливо щурясь на расчищенный от грязи и смазки узел.
  - Работай, работай, - буркнул охранник. - Эта штука должна полететь, понял?
  Гедимин поддел когтем расшатавшуюся деталь - теперь, когда он убрал грязь, стало видно, что эта часть механизма держалась только на слое вязкой смазки. "Большой износ, но заменить нечем," - сармат повертел деталь в пальцах и неохотно вернул на место, подтянув крепления. "Пару лет продержится, потом треснет. Я смогу выточить такую же, но... Почему у "макак" вечные проблемы с ремонтом?!"
  ..."Пума", приподнявшись на "подушке" защитного поля, крутнулась вокруг своей оси и замерла, направив нос чётко на юг. Несколько секунд она стояла так, потом плавно заскользила к краю космодрома, постепенно ускоряясь. Пятеро экзоскелетчиков, переглянувшись, ударили друг друга по "ладоням", и Гедимин поморщился от жестяного грохота. Скафандр вместе с наушниками остался на борту "Пумы", здесь уши защитить было нечем.
  - Быстро управились, - выдохнул один из них. - Когда там ты должен вернуться?
  - Ещё полчаса, парни, - довольно ухмыльнулся Стенсен. Раздались одобрительные смешки.
  - Если так, то мы идём к Дэйви, - сказал кто-то из экипажа. - По кружке за космофлот?
  - Я сейчас, - бросил Стенсен, крепко взяв Гедимина за плечо, и оттащил его к ограждению космодрома. Оглянувшись на компанию, он расстегнул один из браслетов сармата и защёлкнул на ограде.
  - Стой тут, понял? - он хлопнул Гедимина по плечу и ухмыльнулся. - Хорошо отработал, теск. Можешь не дёргаться - сегодня тебя не тронут!
  Гедимин проводил его недобрым взглядом и озадаченно потёр висок. Длины невидимой "цепочки" хватало, чтобы стоять у ограды и слегка шевелить руками; ни дойти до ближайшей скамейки, ни сесть на землю сармат не мог. Он осмотрелся - вокруг не было ни куска металла или твёрдого фрила. "А если бы и были - со скованными руками экзоскелет не подобьёшь," - сармат досадливо хмыкнул и развернулся боком к космодрому - так удобнее было наблюдать за кораблями. "Пума" уже скрылась из вида, инопланетяне сегодня не прилетали, а все ближние площадки были отведены под погрузку и манёвры барков "Луна-Земля". Сармат покосился на табло - в ближайшие минуты ожидалось пять стартов.
  - Борт "Эм-Би-Си"! - донеслось с высотки терминала, и все, даже Гедимин, невольно вздрогнули от неожиданно резкого окрика. - Отложить старт! Вторая очередь, время ожидания - десять минут!
  Охраняемые ворота напротив терминала приоткрылись; к ним вплотную подъехал мини-погрузчик - и тут же с несвойственной ему поспешностью помчался к барку с бортовым номером "MBC". Барк приоткрыл грузовой шлюз; после минутной стыковки погрузчик двинулся в обратном направлении, а барк остался стоять, дожидаясь своей очереди. Другой корабль уже поднялся на крышу гравитационного батута и ждал направляющего толчка.
  "Диспетчер," - Гедимин покосился на высотку. "Внеплановая задержка. Они тут редко бывают. Забыли что-то нужное?"
  Он перевёл взгляд на барк, заканчивающий погрузку. На его куцых "крыльях" были крупно выведены буквы MBG. Гедимин скользнул по нему взглядом и отвлёкся было на гравитационный батут, но что-то зацепило его, и он вновь повернулся к барку "MBG". "Ну и что..." - не успев додумать, он ошеломлённо мигнул. "Hasu! Как оно сюда-то долетело?!"
  Несколько секунд он смотрел на барк оцепеневшим взглядом. Все местные корабли много использовали и редко ремонтировали, многие из них доживали последние годы, - но этот должен был развалиться прямо сегодня, здесь же, на первом же взлёте. Гедимин практически видел, как барк рассыпается на куски - ровно на четыре крупных сегмента по разломам корпуса. "А потом ещё вспыхнет гептил..." - он покосился на маневровые двигатели и увидел, что погрузка закончена. Пассажирский глайдер, втянув "кишку" герметичного трапа, тронулся с места. Барк запечатал шлюзы и замер на месте, ожидая команды "на взлёт!".
  Гедимин открыл было рот, но сразу понял, что между ним и пилотами барка - городской купол, десятки метров вакуума и корпус корабля. Он, досадливо щурясь, крепко сжал браслет, пристёгнутый к ограде, - времени на аккуратное вскрытие замка не оставалось. Металл продержался несколько секунд, прежде чем лопнуть; Гедимин стряхнул уцелевший, но расстегнувшийся браслет с руки, отключил магнитные "цепочки" остальной гирлянды и быстро огляделся. "В диспетчерскую," - щёлкнуло в мозгу. "Отменить старт и вызвать техников."
  "Копы", болтающие друг с другом у киоска при входе в ближайший терминал, даже не обернулись, когда сармат поднялся по ступенькам. "Налево," - он на долю секунды прикрыл глаза, вспоминая план космопорта. "Там лестница. Подняться на три этажа..."
  У лифтов он наткнулся на людей и притормозил было, но они расступились перед ним, не задав ни единого вопроса. Врезавшись плечом в косяк, Гедимин запоздало вспомнил, что он без скафандра и вовсе не выглядит, как безобидный ремонтник, идущий по своим делам. "Не отвлекайся," - одёрнул он себя, выходя из пустого лифта на верхнем этаже высотки. "Направо до поворота. Ещё одна лестница. На двери будет код."
  Он взлетел по ступенькам, едва успев пригнуться, - коридор, ведущий к диспетчерской, не был рассчитан на тяжёлый экзоскелет. Кодовая панель отошла в сторону от пары тычков, оборванные провода, заискрив, прижгли сармату пальцы, он досадливо сощурился и толкнул в сторону дверную створку.
  - Высшая срочность! - выдохнул он, ввалившись в диспетчерскую. Человек за пультом дёрнулся, хотел обернуться, но не успел - Гедимин отодвинул его в сторону вместе с креслом и склонился над микрофоном. Его взгляд упёрся в монитор диспетчера - на нём барк "MBG" медленно разворачивался к подъёму на батут.
  - Борт "Эм-Би-Джи"! - рявкнул сармат в микрофон. - Отмена рейса! Переход на запасную полосу, срочный вызов техников! Повторяю: отмена рейса!
  Он увидел на мониторе, как корабль замирает на месте, а потом медленно откатывается к запасной полосе, и к нему несётся космодромный глайдер. На пульте замигали светодиоды, Гедимин покосился на них и ткнул пальцем в "ремонтная база: экстренно".
  - Борт "Эм-Би-Джи", - выдохнул он в испуганное лицо, появившееся на мониторе. - Предельная деформация корпуса по линии "кабина-маневровые двигатели". Барк разрушится от малейшего толчка.
  - Вас понял, - отозвался диспетчер ремонтников, вернувший лицу осмысленное выражение. - Снимайте барк с рейса. Ангар освободится через сорок минут.
  Гедимин оборвал связь, посмотрел на барк, замерший на запасной полосе, и открытый грузовой шлюз, довольно ухмыльнулся - и, схватившись за грудь, согнулся пополам. Из лёгких внезапно вышибли весь воздух, и сармат беспомощно захрипел. Над ухом протрещал разряд станнера - диспетчер наконец понял, что происходит нечто незапланированное. "Самое время," - успел подумать Гедимин, пока неловко падал набок. Грудь разрывалась от боли, в глазах то темнело, то прояснялось, и ослепительно-белый свет обжигал сетчатку. Диспетчер что-то закричал над его головой, но сармат, скорчившийся на полу, не смог даже повернуть голову. Грохот крови в ушах то оглушал, то смолкал, и боль усиливалась, заставляя беспомощно хватать воздух. "Жучок," - Гедимин беззвучно зашипел - из пустых лёгких не мог выйти даже такой слабый звук. "Стенсен... разряд за разрядом... Ah-has-su, как же больно!"
  Последняя световая вспышка показалась ему яркой, как близкий ядерный взрыв. Потом свет погас.
  
  18 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - М-да, Фрэнки, - пробормотал доктор Алваренга, задержавшись у изголовья койки и внимательно посмотрев сармату в лицо. - Ты всё-таки везучий. Ещё один разряд - и твой мотор не завёлся бы и с толкача.
  Гедимин слушал его молча - он только полчаса назад пришёл в себя, и хотя боль ушла, и лёгкие больше не заклинивало, силы к нему возвращались медленно. "Я в тюремной больнице," - отметил он про себя. "Что было? Стенсен применил чип, а потом?"
  Он приподнял голову, покосился на своё тело, раздетое до подштанников и прикреплённое к поручням металлическими браслетами. Через пару секунд он понял, что большая их часть не закрыта - они просто удерживают его расслабленные руки, не давая им упасть. Из браслета-дозатора торчали две полупустые ампулы, левая кисть, по ощущениям, отекла и распухла.
  - Лежи, - Алваренга слегка надавил на грудь сармата, выдернул одну из ампул и, осмотрев её, бросил в утилизатор. - До вечера я тебя не отдам. Фокс обещал...
  В глаза сармату ударил пульсирующий красный свет, под потолком что-то задребезжало, и Алваренга, вздрогнув всем телом, быстро пошёл к выходу. Проблесковый маячок погас, едва за врачом закрылась дверь, - видимо, его и звали. Гедимин посмотрел на защитное поле, мгновенно прикрывшее его койку, машинально прикинул, где должен стоять генератор, и как к нему подобраться - и, досадливо сузив глаза, прервал бесполезные рассуждения на середине. "Куда ты собрался?! Двух побегов тебе было мало... Hasu!" - он стиснул зубы, внезапно сообразив, как со стороны выглядело недавнее "спасение барка". "Теперь у меня три побега. Гедимин, ты идиот."
  За дверью что-то гудело и лязгало, иногда доносились отрывистые реплики, потом кто-то охнул. Створка отъехала в сторону, пропуская самоходную тележку. На ней лежало раздетое тело, показавшееся Гедимину неестественно маленьким; не сразу он сообразил, что это обычный человек. Переложив его на койку и прикрыв простынёй по грудь, санитары быстро вышли, и снова из коридора донёсся гул, прерываемый недовольными репликами.
  Человек на койке зашевелился, приподнялся на локтях, дотянулся до стакана с водой у изголовья, посмотрел на него и, еле слышно фыркнув, лёг обратно.
  - Да, Мэллоу, тут тебе не курорт, - пробормотал он.
  Гедимин, вздрогнув, перевернулся набок и привстал на локте, растерянно глядя на человека.
  - Мэллоу?
  Тот дёрнулся всем телом, попытался встать, но, сдавленно охнув, смог только перекатиться на другой бок и лечь к сармату лицом. Его кисть приподнялась в приветственном жесте; большой палец он прижал к ладони, остальные четыре старательно растопырил.
  - Механик Джед? Вот ты где! Мы уже не знали, что и думать. То ли бежал, то ли расстрелян...
  Гедимин поморщился.
  - Я тут, - он покосился на грудь, покрытую старыми шрамами. Чип, вцепившийся в его сердце, никак о себе не напоминал. "Такая маленькая штука - и столько проблем..." - Гедимин досадливо сощурился.
  - А ты что тут забыл? - спросил он, разглядывая человека. Под его глазом багровел свежий кровоподтёк, но, насколько сармат знал, из-за синяков обычно не увозили в больницу.
  - Да вот, - Мэллоу скривился и слабо помахал расслабленной ладонью. - Извини, что не встаю, - только что мне вправили обе лодыжки. Неделя без прогулок, так-то вот...
  Гедимин мигнул.
  - Кто тебя так? Люди Джайна?
  Мэллоу мотнул головой.
  - Спаркс! Его парни, я их знаю. Надо же было их подпустить вплотную... - он покосился на свои лодыжки, прикрытые простынёй, и снова скривился. - Ловкие ублюдки. И, главное, не подкопаешься. Несчастный случай, так-то вот...
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Спаркс? Может, его... нейтрализовать?
  Мэллоу поспешно замотал головой.
  - Подожди, механик! Они этого и хотят. Вывести тебя из игры. Вот, смотри, - стоило тебе на день уйти, и что творится? - он кивнул на свои ноги. - А если тебя засадят в карцер, нас вообще раздавят. И ещё Винки...
  Он поморщился.
  - С ним что? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь. - Тоже здесь?
  - Винки в большом госпитале, - вздохнул Мэллоу. - Какой-то хитрый перелом...
  Дверь распахнулась, пропуская двоих экзоскелетчиков. За ними, чуть поодаль, шли двое в белых комбинезонах, а позади - ещё один экзоскелет. "Шериф," - узнал Гедимин, едва увидев жёлтую броню. "Это не к Мэллоу..."
  Джон, натянув простыню до подбородка, моментально прикинулся спящим. Алваренга, проходя мимо него, выразительно хмыкнул, положил рядом со стаканом две пилюли и направился к защитному полю. Экзоскелетчики уже обступили купол, подозрительно глядя на сармата.
  - А я предупреждал, что этим кончится, - сказал угрюмый доктор Фокс, останавливаясь у изголовья и прижимая палец к шее Гедимина. - Из сарматов плохие рабы.
  - Мистер Фокс, - шериф поморщился. - Не начинайте сначала. Ваш чип помог пресечь побег, но не предотвратил его. Попробуйте ещё раз.
  - Чтобы вы его окончательно добили? - мрачно отозвался Фокс. - Гедимин, вы меня слышите?
  Он взглянул сармату в глаза.
  - Да, - буркнул тот. Приподняться не вышло - едва защитное поле упало, браслеты защёлкнулись, пристегнув его к койке.
  - Третья попытка побега, мистер Кет, - тяжело вздохнул шериф, подходя к нему вплотную. - Вы что, забыли, где находитесь? За месяц Луна не состыковалась с Землёй, как бы вам этого ни хотелось.
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Я не собирался бежать, - угрюмо сказал он. - Надо было остановить барк...
  Фостер махнул стальной "клешнёй".
  - Я знаю, где и при каких обстоятельствах вас нашли. Так или иначе - вас не было там, где вам было приказано оставаться. Сомневаюсь, что суд поверит в ваши благородные мотивы.
  - Шериф Фостер, - холодно сказал Фокс, отворачиваясь от сармата. - Вы ещё раз попытаетесь договориться с Гедимином - или мне делать то, за чем я сюда приехал?
  - Действуйте, - отозвался Фостер, отступая на шаг. - Доктор Алваренга поможет вам.
  Сармата перевернули вниз лицом; теперь он утыкался подбородком и лбом во что-то упругое и чувствовал, как кожу на шее холодит разбрызганный спирт с анестетиком.
  - Вот этот участок, - отрывисто сказал Фокс. - Вы держите, я ввожу.
  По коже разлилось что-то мокрое. Боли сармат не чувствовал, но что-то неприятно оттягивало мышцы на загривке.
  - Готово, - неприятное ощущение пропало, запах крови исчез, к коже прижали клочок пластыря. - Вот он. Один, два... Всё, активировался. Переворачивайте!
  Пока Гедимина перекладывали на спину, он напрягал плечи и мышцы шеи - что-то инородное было внутри и порой давало о себе знать, но точно определить, где оно, сармат не мог. "Ещё один чип"?" - он досадливо сощурился. "Напихают всякой дряни..."
  - Матейка, Макнайт, подойдите ближе, - негромко скомандовал шериф. - Доктор Фокс, покажите, как это работает.
  Медик быстро взглянул на коллегу, тот поморщился, но кивнул. Люди зашевелились, отступая от койки, защитное поле сомкнулось, браслеты на руках сармата защёлкали, расстёгиваясь. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Вставайте, Кет, - приказал шериф. - Вы можете идти?
  Спустившись с койки, Гедимин слегка покачнулся, но удержался и быстро сделал шаг к защитному полю. Неприятная слабость в мышцах ещё оставалась, но идти сармат мог - это было даже легче, чем стоять на одном месте.
  - Чего тебе? - спросил он, хмуро глядя на человека.
  - Ещё шаг, - приказал тот, поднимая руку. - Доктор Фокс, ваша очередь.
  Гедимин двинулся вперёд - и рухнул на пол неподвижной грудой Би-плазмы. По ощущениям, из его тела внезапно выдернули кости, и оставшаяся бесформенная масса растеклась, бессмысленно подёргиваясь.
  - Спинной мозг, - бесстрастно сказал Фокс над его головой. - Чип отключает от командных центров всё, что ниже него. Гедимин, вы можете вдохнуть?
  Сармат попытался. Мышцы диафрагмы поддавались с таким трудом, что хотелось помочь им руками, - но руки тоже размякли и не подчинялись.
  - Не бойтесь, контроль вернётся через несколько секунд, - сказал Фокс, передавая что-то шерифу. - Скажите своим людям, чтобы не давили на кнопку. Чип срабатывает один раз в пять минут, даже если они прибьют её к пульту гвоздём.
  Сармат сидел на полу и сердито щурился. Ни одна мышца ниже шеи ему не подчинялась. Он только-только начал их чувствовать, и ощущения были не из приятных - тело, неожиданно отделённое от мозга, подключалось обратно, выдавая потоки панических сигналов. "Чтоб их так от электростанции отрезало," - угрюмо думал Гедимин, разглядывая фриловые пластины на полу.
  - Поднимите его, - приказал тюремный медик. - Руки в зажимы, это под голову.
  Сармата переложили на койку, ткнули чем-то в плечо, прилепили к груди пару датчиков и отошли от него.
  - Матейка, Макнайт, всё понятно? - спросил издалека шериф. Ответов сармат уже не услышал - за экзоскелетчиками закрылась дверь.
  Несколько минут Гедимин лежал в тишине, разглядывая потолок и пытаясь шевельнуть хотя бы пальцем. Контроль действительно возвращался - постепенно, мучительно медленно.
  - Вот с кем бы я не поменялся, так это с тобой, - задумчиво пробормотал Мэллоу. - Им так надо таскать тебя на космодром, что даже на побеги начхать. Опять чинил реактор?
  Сармат поморщился.
  - Маневровые двигатели. Впрыск кислорода... - он оборвал объяснения на полуслове и опустил голову на подушку. - Глупо вышло.
  - Впервые слышу, чтобы в кого-то засунули два чипа, - пробормотал Мэллоу. - Если кто-то настолько опасен - его расстреливают, и все дела. Спрошу у Дальберга, как выберусь, но - что-то тут странное, Джед. Два чипа! Не больно?
  - Мерзко, - отозвался Гедимин, ощупывая дрожащими пальцами шею. Поднимать руку пришлось в три приёма, и сармат не был уверен, что нервы сейчас передают точные сигналы, а не то, что накопили за время отключки.
  - У них есть пульт от меня, - прошептал он с кривой ухмылкой. - Вот как чувствуют себя механизмы.
  Мэллоу неуверенно хихикнул.
  - Я слышал, эти штуки нельзя вытащить, - сказал он. - Через несколько месяцев они там врастают. Так с ними и похоронят.
  Гедимина передёрнуло.
  - Не вытащат - выжгу, - прошептал он, недобро щурясь. "Достаточно узкий луч и сканер для прицеливания... Когда-нибудь я отсюда выберусь. И все пульты выкину в утилизатор."
  
  19 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Неделю без прогулок, так-то вот... - Мэллоу покосился на свои лодыжки и тяжело вздохнул. С тех пор, как его перевели в камеру, он почти не вставал, с трудом переползая от койки до унитаза, и даже не подходил к решётке. Гедимин следил за ним с нарастающей тревогой. "Хрупкие существа эти "макаки"," - угрюмо думал он, почёсывая шею. Зудеть она начала с утра - как-то странно, изнутри, и добраться до источника зуда сармат никак не мог.
  - Дальберг, будь другом, принеси с прогулки пива! - попросил Мэллоу. Его сокамерник, сегодня ещё более угрюмый, чем обычно, только фыркнул.
  - У тебя сухой закон. Забыл, что ли?
  Мэллоу протяжно вздохнул и жалобно посмотрел на Гедимина.
  - Видишь, что без тебя делается? Тебе никак нельзя исчезать, механик. Этак мне в другой раз шею свернут.
  Из коридора донёсся свист и презрительный смешок.
  - Ну что, Мэлли, собрал свою банду? - громко спросил кто-то и снова засвистел в два пальца. Гедимин недобро сузил глаза.
  - Кто?
  - Не обращай внимания, - поморщился Мэллоу. - Чей-то подсосок, из новичков. Джед, у тебя там книги новые?
  Сармат покосился на экран "читалки". Среди аляповатых обложек "бреда про космос" выделялась одна серая - руководство по сборке и эксплуатации ремонтных перчаток. Гедимин хмыкнул.
  - Да, сбросили что-то. Повернуть экран к тебе?
  Мэллоу покачал головой.
  - Не, я не читатель... Выходит, ты сегодня за смарт расплатился? На той неделе у тебя все деньги будут свободные?
  Сармат кивнул, думая о ремонтных перчатках. Та, что была встроена в его скафандр, проработала тринадцать лет; Кенен денег на новый инструмент всегда жалел, и если его не припирали к стене, сарматы ни о каких новшествах даже не узнавали; Гедимину его перчатка нравилась, и он ничего не выяснял. "Может, "макаки" уже сделали что-то новое," - подумал он, глядя на обложку руководства. "Проверю."
  - Хорошо тебе, - протянул Мэллоу. - Дальберг, купи чего-нибудь Джеду!
  В коридоре зафыркали.
  - Прикармливаешь пса? - глумливо спросил кто-то. - Да пёс-то на цепи!
  Мэллоу, скривившись, виновато покосился на Гедимина.
  - Осторожно там, Дальберг, - тихо попросил он. - Больно уж им всем тут весело...
  
  25 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Между предбанником и душевой снова клубился затор. У склада мочалок и у контейнеров с мылом толкались те, кто вошёл и обнаружил, что поторопился - склад был пуст. Бойцы четырёх банд распространились с четверти помещения на половину, галдели и смеялись. Группа Мэллоу, захватив один из душей, толпилась в его пределах и угрюмо смотрела на толкотню и вспыхивающие то там, то там стычки.
  Гедимин досадливо щурился. Кто-то из товарищей Мэллоу хотел помочь ему с мытьём, но сармат отмахнулся. "Опять беспорядок," - думал он, провожая взглядом очередную "макаку", вылетающую из толпы у контейнеров. За ней рванулась другая, со сжатыми кулаками, но получила в глаза пригоршню мыла, взвыла и схватилась за лицо.
  - Вот-вот, - еле слышно пробормотал Дальберг, и Гедимин удивлённо покосился на него - сокамерник Мэллоу подавал голос нечасто.
  - Джед, - Мэллоу, выйдя из-под душа, тронул сармата за руку. - У нас проблема.
  Сармат, отодвинувшись к стене, вопросительно посмотрел на него. Сегодня на "главаря" никто не нападал, если не считать за нападение свист и смешки; он уже уверенно держался на ногах, распухшие лодыжки снова стали тонкими, и жёлтое пятно под глазом почти сошло. Взгляд у него, однако, был мрачный - что-то очень мешало радоваться выздоровлению.
  - Всё из-за Винки, - тихо сказал он, быстро оглянувшись через плечо на радостную банду Джайна. - Он в госпитале, завтра выйдет. Он сейчас еле ходит - а значит, не боец. Может, ещё на месяц.
  Гедимин угрюмо кивнул. "Очень хрупкие существа," - думал он, глядя на остатки кровоподтёка под глазом Мэллоу. "Хватает же им смелости на драки..."
  - Джайн хочет за него выкуп, - продолжил Мэллоу, снова оглянувшись через плечо. - Джайну он такой не нужен, так что за двадцать койнов его отпустят.
  - А если не платить? - спросил Гедимин, сузив глаза. Мэллоу развёл руками.
  - Тогда ему жизни не дадут. Вообще из камеры не выйдет.
  - А в рыло? - Гедимин перевёл взгляд на Джайна. Тот стоял поодаль, между двумя крупными самцами, и над чем-то смеялся, показывая алые дёсны и крупные зубы. "Обезьяна," - сармат недобро сощурился.
  - Не-не-не! - Мэллоу неожиданно крепко вцепился в его ладонь. - Знаешь, как это будет называться? "Беспричинное избиение", Джед. Все камеры покажут, что ты напал первым. Уедешь на второй этаж, и нам тогда конец.
  Сармат мигнул.
  - А когда тебе повредили ноги? Это было "причинное" избиение?
  Мэллоу поморщился.
  - Это... это вроде как несчастный случай. Один поскользнулся, другой упал, потом неудачно встали... Штучки Спаркса, механик. Не прикопаешься.
  Гедимин перевёл взгляд на банду Спаркса. Её главарь, невысокий человек с короткими седоватыми волосами, выглядел неприметно, - если бы Мэллоу не ткнул в него пальцем, сармат никогда бы на него не подумал. Его люди расположились вокруг с видимой небрежностью, но Гедимин видел, что Спаркса прикрывают со всех сторон.
  - А ты не пробовал кому-нибудь устроить... несчастный случай? - вполголоса спросил он у Мэллоу. Тот досадливо поморщился.
  - Не с нашим везением, механик. Видел, какие у них бойцы? А у нас?!
  Он махнул рукой на рыхлую толпу вокруг душа.
  - Мэллоу, давай к делу, - буркнул, повернувшись к нему, Дальберг. - В общаке сейчас пусто. У меня пять койнов. Твои тебе что-нибудь скинут?
  Мэллоу покачал головой.
  - Сплошные траты, парни. Семь койнов, больше не выйдет. Сколько соберём?
  Дальберг окинул толпу задумчивым взглядом.
  - Восемь я дам, - сказал Гедимин, глядя то на бойцов Джайна и группу прикрытия Спаркса, то на растерянных "мартышек" из компании Мэллоу. - Потом вернёте. Но вам нужны нормальные бойцы... или очень-очень слаженная группа. Иначе так и будут гонять...
  
  26 июня 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ядерная физика? - Мэллоу и Дальберг озадаченно переглянулись. Первый старательно улыбался, второй, сдвинув брови, сразу качнул головой.
  - Мы поищем, Джед, - пообещал Мэллоу. - Там есть киоск, а в нём всякие штуки для учёбы. У нас тут ядерщиков не учат, но мало ли...
  Он прошёл мимо закрытой камеры Гедимина, догоняя колонну, и через пару минут двери ангара закрылись. Негромко скрипнула решётка - кто-то запоздало выбрался наружу. Гедимин насторожился было, но услышал медленные, тяжёлые шаркающие шаги и снова уткнулся в книгу, - ничего интересного не происходило, никто не пытался бежать, просто вышел на "прогулку" Винсент Моро.
  У него были с собой какие-то подпорки, но даже с ними он передвигался с трудом, часто останавливался и переводил дыхание. Прошло десять минут, прежде чем он добрался до камеры Гедимина - и снова встал, опираясь на переносную конструкцию и вытирая мокрый лоб.
  - Механик Джед, - прохрипел он, с трудом поворачиваясь к сармату. - Правда механик?
  Гедимин кивнул, опустив на койку ладонь с прикреплённым к ней смартом и вглядевшись в лицо Винки. Щёки у него ввалились, и из-за этого губы казались ещё более раздутыми.
  - Чего смотришь? - спросил Винки, сдвинув брови. - Меня подловили. Не ждал...
  Гедимин качнул головой.
  - Как у вас распределяется окраска? - спросил он. - Я серый из-за облучения. От переохлаждения стал бы синим. Знаю, что у людей не меняется. А от чего зависит?
  Винсент ошалело встряхнул головой и криво усмехнулся.
  - Не спрашивай - и не ответят, - пробормотал он, странно глядя на сармата. - Мэлли говорит, ты меня выкупил?
  Гедимин кивнул.
  - Значит, вы друг другом торгуете... - протянул он, старательно убирая с лица брезгливое выражение - Винки точно не был виноват в том, что его продали и купили.
  - Да, верно, - человек невесело ухмыльнулся. - Так уж тут заведено. А тебе это зачем? Мэлли говорит - ты денег не берёшь. Даже купить ничего не просишь. Защита...
  Он фыркнул.
  - Какая тебе от меня защита?! Махнёшь случайно рукой - и нет никакого Винки. И Джайна тоже нет. Зачем тебе банда?
  - Это не моя, - отозвался Гедимин, досадливо щурясь. "Умная мартышка," - думал он, глядя на Винсента. "Сразу проникла в суть. Правильно выкупили..."
  - Это Мэллоу. Я тут так...
  - Мэллоу... - Винсент недоверчиво ухмыльнулся. - До тебя он сидел тихо, как снайпер на крыше. А потом - откуда что взялось... Ладно, механик. Не хочешь говорить - не надо.
  Он снова уцепился за свои подпорки и побрёл дальше, то и дело останавливаясь. Его нога, на две трети закрытая фиксаторами, почти не гнулась, из-за этого её приходилось волочить. Гедимин ещё долго слышал шарканье и тяжёлое, свистящее дыхание, - человек дошёл до конца коридора, там развернулся и пошёл обратно.
  - Почему ты тут? - спросил он, добравшись до камеры Гедимина. - Не с другими тесками, на Земле?
  Сармат посмотрел на него и настороженно хмыкнул - если в первый "проход" Винки выглядел слабым, но держался, то сейчас казалось, что он вот-вот рухнет. "Медика, что ли, позвать?"
  - Не взяли, - ответил он. - Ты не болтай. Сядь и отдышись. Иначе свалишься.
  Винсент ухмыльнулся.
  - Так заметно?.. Нельзя садиться, теск. Я потом не встану. Колено... - он скривился. - Читаешь? Интересно?
  Гедимин качнул головой.
  - Много бреда. Но помогает убить время. Тут очень скучно.
  Винсент, не выдержав, громко фыркнул и едва не упал вместе с подпорками.
  - Теперь понял! Да-а, от скуки это поможет. Рядом Мэлли, в бойцах - я и бескодники, против - Джайн со Спарксом и два китайца... Теперь-то не заскучаешь!
  Гедимин поморщился.
  - Это ещё хуже. Ты до камеры дойдёшь? Может, крикнуть охрану?
  Винки решительно мотнул головой.
  - Охрана за меня ходить не будет. Мне уже легче. Дойду... Эй, а что у тебя за пятна? Вон, на руке, и на шее кольцом...
  - Лучевые ожоги, - отозвался Гедимин. - "Ядерный загар".
  Винсент недоверчиво сощурился на него.
  - Мэлли что-то болтал про реакторы... Эй, ты не радиоактивный? Может, тебя поэтому там держат?
  - Много болтаешь, - буркнул сармат, досадливо щурясь. - Видишь поле? Видишь на нём пятна? Ну?
  Винсент покачал головой.
  - Слишком сложно для меня, - сказал он, хватаясь за подпорки. - Я пошутил, механик. Я деньги верну. У меня пособие - койн в сутки. Скоро накопится, и я тебе отдам.
  Он побрёл дальше по коридору, останавливаясь через каждые пять шагов, - и всё-таки добрался до камеры, не свалившись. Гедимин, облегчённо вздохнув, лёг на койку и снова развернул голографический экран. "Ядерная физика," - он криво ухмыльнулся. "Даже интересно, что они там найдут..."
  
  02 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Извини, механик, - Мэллоу виновато развёл руками. Сейчас, в душевой, без комбинезона и с мокрыми, прилипшими к черепу волосами он выглядел ещё более жалким, - Гедимину даже захотелось отодвинуться.
  - Там всё по картам да чипам, - вздохнул Мэллоу. - Если ты не студент, не профессор - лучше не соваться. Дальберг уже все терминалы обошёл, каждый день, как на работу...
  Гедимин покосился на хмурого Дальберга. Тот молчал, не пытаясь ничего опровергнуть, только досадливо морщился, - похоже, Мэллоу говорил правду.
  - Ты знаешь северянский? - тихо спросил он, глядя на Дальберга. Тот криво ухмыльнулся и махнул рукой.
  - Там тоже нет. Секретные сведения!
  Гедимин в очередной раз восхитился выразительностью человеческого лица - даже забыл на секунду, что ему-то радоваться нечему.
  - Эй, брысь! - донеслось со стороны прохода, и кто-то из "бойцов" Мэллоу поспешно отступил, пропуская чужака. Пришелец, пройдя ещё пару шагов, развернулся и показал угрюмой компании два отогнутых средних пальца.
  - Эй, куча слизи! Вот тебе! - человек поднял руки, повторяя жест отдельно для Гедимина. - Чего уставился? Иди сюда, завизжишь подо мной, как сучка!
  Гедимин ошалело мигнул, перевёл взгляд на побелевшего Мэллоу, - тот вцепился в его локоть, повиснув на сармате, и что-то булькнул Дальбергу. Тот схватился за вторую руку. Сармат изумлённо замигал.
  - А ведь ты, малец, полный идиот, - спокойно заметил Мэллоу, не выпуская локоть Гедимина. - А если он и впрямь подойдёт? Охрана-то примчится, но ты же треснешь снизу доверху - и доктор не зашьёт!
  По душевой прокатились нестройные смешки. Человек, заметно побледнев, подался в сторону банды Спаркса, быстро оглянулся через плечо, глубоко вдохнул и снова открыл рот.
  - По себе знаешь, да, Мэлли? Да вы все в слизи! Слизняки - вот как мы вас назовём! Целая куча слизняков! Хорошо быть слизнем, да, Мэлли?
  Гедимин молча следил за ним. Докричав, человек подошёл к банде Спаркса и остановился на самом краю, куда капли воды еле долетали, - ближе места не было. Он попытался пройти к душу, но первый же крупный "боец", схватив его за плечо, отшвырнул его обратно на проход.
  - Это называется "подсосок"? - спросил сармат, покосившись на Мэллоу. Тот с облегчённым вздохом выпустил его руку.
  - Учишься, механик. Какой-то тупица из бескодных. Спаркс припугнул или наобещал чего - и вот, идёт и орёт.
  - Давай на выход, - буркнул Дальберг. - Пора.
  Мэллоу не сказал ни слова, пока не вышел из предбанника и не оделся. Гедимин следил за колыханиями толпы, - к его группе приближались, смотрели издалека, но вплотную не подошёл никто. "Сегодня новичков нет," - отметил про себя сармат. "Значит... А это что-нибудь значит?"
  - Эй, слизняки, слушайте сюда! - повысил голос Мэллоу, хлопнув себя по бёдрам, и группа развернулась к нему. - Завтра - день взносов. Все об этом помнят?
  "Бойцы" отозвались разочарованным гулом. Мэллоу поднял руку, призывая к молчанию.
  - Мы кое-что изменим. С завтрашнего дня взносы - всего три койна! Но...
  Его голос едва не утонул в гомоне - всем вдруг понадобилось заговорить, и Гедимин недовольно сощурился, прикидывая, не пора ли рявкнуть.
  - Но! - сердито крикнул Мэллоу. - Мы вводим научный налог. Что это такое? Я объясню. Вы тут все не дураки, верно? Кто-то даже читает книжки. А ваш лидер мается от скуки, запертый в одиночке. С завтрашнего дня чтобы каждый, у кого книжки есть, одну дал мне! Потом другую, и так, пока все не переберёте. Не бойтесь, вернём всё, и быстро. Кто-нибудь принёс с собой учебник по ядерной физике?
  Люди переглянулись, кто-то неуверенно засмеялся.
  - Плохо, - буркнул Мэллоу. - Короче, брать будем всё, но чем научнее, тем лучше. А про ядерную физику я не шутил! Кто достанет - будет моим сменщиком. Всё ясно?
  Только теперь, когда Мэллоу замолчал, Гедимин заметил, как в помещении тихо. Все - и хаотичная толпа по центру, и банды, удобно расположившиеся у стен, смотрели на Джона и его группу и молчали. Потом кто-то засвистел, но неуверенно - и вскоре свист оборвался.
  - Мэлли, ты рехнулся, - с сожалением сказал кто-то из банды Джайна - белокожий, в отличие от большинства его бойцов. - Кучка психов! И ты хочешь, чтобы мы - мы! - к тебе пришли?!
  - Да вали ты к чёрту, Рори, - отмахнулся Мэллоу. - У тебя никогда не было ни мозгов, ни гордости. Ты не придёшь - найдутся другие.
  - Кто? - Рори старательно ухмыльнулся, но Гедимин видел, что его лицо перекошено. - Безногий Винки? Он твой боец? Или полоумный теск из одиночки? Ну-ну, Мэлли! Выйди сегодня на прогулку - посмотрим, кто тебе поможет!
  Охранники, опомнившись, отделились от стен. По комнате пронёсся грохот металла.
  - Тихо! - рявкнул один из них. - Все в строй - и по камерам! И без фокусов, ясно?!
  Гедимин, Мэллоу и Дальберг добрались до своих камер одновременно. Сармат остановился, высматривая в толпе Рори - по его мнению, боец Джайна просто напрашивался на затрещину. Мэллоу, сдавленно охнув, толкнул сармата к открытой двери камеры.
  - Механик, не вздумай! Им же этого и надо...
  Кто-то пронзительно засвистел.
  - Что будешь делать на прогулке? - спросил Гедимин. Мэллоу отмахнулся.
  - Ничего не будет, механик. Я не подставлюсь, а Рори в толпу не полезет. Амбал, но редкий трус!
  ...Гедимин, отложив книгу, следил за проходящими по коридору, пока не увидел, как Дальберг и Мэллоу подходят к двери. Джон, воровато оглядевшись, забросил в камеру сармата контейнер с водкой.
  - Вот видишь? - перехватил он озадаченный взгляд Гедимина. - Главное - не подставляться.
  
  09 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну как, механик? - спросил, поравнявшись с Гедимином, Джон Мэллоу. - Хоть что-то путное попалось?
  Сармат покачал головой.
  - То же, что и в библиотеке. Вернёмся - отдам.
  Мэллоу виновато вздохнул.
  - Ну, что же тут поделаешь? Тут у нас не университет - ни профессоров, ни студентов сюда не заносит.
  Гедимин ничего не ответил. Он вместе с растянувшейся колонной, на ходу превращающейся в толпу, шёл к выходу из ангара и следил за движением человеческой массы. Как он теперь видел, она вовсе не хаотично колыхалась и перетекала из помещения в помещение, - ещё в пути находили друг друга и собирались вместе "бойцы" разных банд. Гедимин нашёл взглядом Джайна - рослый тёмнокожий самец был виден издалека; потом, не без труда, разыскал Спаркса, а за ним - двоих преемников Теданя. В одной из "азиатских" банд мелькнул и сам Тедань, угрюмый и какой-то съёжившийся. Сармату на секунду стало не по себе, затем он вспомнил, как ему зашивали рану на левом боку, и он презрительно сощурился. "Ты хотел иерархии? Вот она. Живи с ней."
  - Механик Джед! - окликнули сармата, едва толпа перебралась из ангара в вестибюль. Пока он глазел на чужие банды, его собственная группа уже собралась в плотный комок и даже захватила пространство у стены. Из толпы послышались нарочито громкие смешки и попытки засвистеть - пока одиночные, неуверенные. Гедимин, отойдя к своей группе, расстегнул комбинезон и стал раздеваться, следя вполглаза за поведением "макак".
  - Давай сюда, - Мэллоу ловко отобрал у него использованные "расходники" и передал одному из "бойцов". Тот, собрав столько предметов, сколько мог удержать в руках, пошёл к контейнерам. Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - Организация, - тихо сказал Мэллоу, остановившись рядом с ним. - Всё, что мы можем предложить, механик. Ни силы, ни красивых прыжков, ни мастерства в подставах. Только простая организация...
  Гедимин перевёл взгляд на банду Джайна. Его ближайшие "товарищи" вручили свои "расходники" тем, кто помельче и послабее на вид; ближний круг Джайна давно уже снял комбинезоны и теперь показывал всем вокруг мышцы и татуировки, остальные люди бродили от контейнера к контейнеру - каждый со своими вещами.
  - Хорошо придумал, - тихо сказал сармат, окинув свою группу задумчивым взглядом. "Да, с силой у них не очень. И прыжки... Да, они далеко не упрыгают."
  Его взгляд уткнулся в Винсента Моро. Бывший боец Джайна стоял, прислонившись к стене; фиксаторов на его ноге уже не было, но выглядела она нездорово - полосатая и слегка распухшая. Колено вроде бы начало сгибаться, но ходил Винки медленно, по возможности придерживаясь за стену. Люди Джайна, проходя мимо него, оборачивались и ухмылялись; Гедимин, заметив это, двинулся вперёд и перехватил взгляд ближайшего "бабуина". Продолжалось это меньше секунды, но человека передёрнуло, и ухмылка с его лица пропала. Гедимин скользнул взглядом по остальным лицам - те, кто оказался в "хвосте" банды, ускорили шаг.
  - Правильно, - прошептал Мэллоу, крепко сжав руку сармата. - Винки, иди сюда. Парни, помогите ему!
  - Да ну, - досадливо отмахнулся Винсент и широко расставил руки, хватаясь за края дверного проёма. Группа Мэллоу входила в душевую вслед за бандами, обогнав хаотичную толпу. Гедимин хмыкнул.
  - Сегодня будешь распределять поток? - спросил он. Мэллоу поморщился.
  - Сегодня - не дадут. Пойдём, механик. Нам сейчас надо подумать о себе.
  Они заняли один душ - тот же, что и в прошлый раз. Гедимин, отойдя к стене, следил за бандами. Шум воды заглушал большую часть слов, но сармат видел, что "внешний круг" бойцов Джайна общается между собой, толкаясь и пересмеиваясь, а вот "внутренний", собравшись в плотную группу, следит за компанией Мэллоу. Сармат досадливо сощурился. "Опять что-то будет? Надо присматривать за Мэллоу..."
  Из прохода между предбанником и душевой донёсся звук падения, и знакомый голос выкрикнул ругательство. Гедимин развернулся на шум и увидел Винки. Тот, неловко завалившись набок, привстал на руку и попытался выпрямить ноги; сармат двинулся к нему, но человек, остановившийся неподалёку, неожиданно пнул Винки по голени, и тот снова растянулся на полу. Окружающие расхохотались. Винки дёрнулся, что-то крикнул, снова попытался встать, - его ударили под локоть, уронив лицом на мокрый пол.
  "Их трое," - щёлкнуло в мозгу сармата, присмотревшегося к лицам. "Трое зачинщиков, остальные просто так..."
  Долю секунды спустя он, отшвырнув в сторону двоих "весельчаков", схватил Винсента под мышки и вздёрнул на ноги. Тот охнул, втянул ртом воздух - и с яростным воплем закрыл лицо руками, - третья "макака" плеснула ему в глаза мыльный раствор.
  Увернуться она не успела - Гедимин даже удивился, как далеко может отлететь лёгкое человеческое тело. Оттуда, где оно упало, проехав пару метров по мокрому полу, донёсся отчаянный вопль, и тут же кто-то заорал рядом с Гедимином. Сармат развернулся, подумав, что кто-то снова издевается над Винки, но тот стоял спокойно, выставив перед собой кулаки. В нескольких шагах от него на полу сидел один из "весельчаков", прижимая руку к груди.
  - На помощь! - кричал он, посекундно искажая лицо в мучительной гримасе. - Рука... ох-х! Помогите, чего вы ждёте?!
  Из тех, кто был вокруг, никто не бросился на помощь - наоборот, вся толпа, побледнев, отхлынула в сторону. Гедимин насмешливо ухмыльнулся, но в следующую долю секунды ему в висок ударил разряд станнера, а потом разряды накрыли всю душевую. "Hasu!" - беззвучно выдохнул сармат, растягиваясь на полу и дёргаясь в мелких, но частых судорогах. "Охраны... тут... не хватало!"
  - Стоять! - запоздало заорал экзоскелетчик, вваливаясь в душевую.
  - Направо! - скомандовал второй, выглядывая из-за его плеча. - Вот, это здесь. Теск... двое раненых... Ясно, зови подкрепление!
  - Оф-фиц-цер, - пробормотал, мелко подёргиваясь, тот, кто недавно звал на помощь. - Тес-ск... напал... моя рук-ка!
  - Ясно, - буркнул охранник, поворачиваясь к напарнику. - Алваренгу позвал?
  - Хорош командовать, майор нашёлся, - буркнул тот. - Камеры просмотри!
  ...Одевались они уже в комнате для допросов - все четверо, включая Винки. В дверях маячил экзоскелетчик, из-под его руки выглядывал мрачный Мэллоу, пристёгнутый к броне охранника магнитными наручниками.
  - Очень скользкий пол, - развёл руками один из "пострадавших"; на его щеке проступил свежий кровоподтёк. - Я никак не мог подняться. Может, я и зацепился за чью-то ногу. Но я никого не бил, сэр. А этот теск швырнул меня в стену. Вот, посмотрите...
  Он ткнул пальцем в потемневшую скулу. Охранник поморщился.
  - Я там был, сэр, - подал голос Мэллоу. - Джед просто отодвинул его, чтобы пройти к Винки... заключённому Моро. А он не удержался на скользком полу. Да, Джед?
  - Я никого не бил, - буркнул Гедимин, сердито щурясь на допросчика. Тот, не задавая никаких вопросов, смотрел на заключённых и кривился, будто хлебнул лимонной кислоты.
  - Пора душ закрывать, - вздохнул один из охранников. - Опять, как в том году...
  - Посмотрим, - буркнул допросчик. - Теска - наверх, остальных - по камерам. Если на следующей неделе опять будет скользкий пол, душевую закроем на месяц. Вопросы?
  ...Пока с Гедимина снимали наручники, второй охранник бросил на незастеленную койку свёрток с его бельём и прочими принадлежностями.
  - Бумагу ему нести? - спросил он у напарника.
  - Да на кой, он же теск, - пробормотал тот, толкая сармата в спину и быстро отступая к выходу.
  Дверь захлопнулась, на метр уйдя в глубину стены. Сармат потёр запястье и сел на койку, лениво разглядывая свёрток и торчащие из него куски ткани. Внутри виднелся относительно крупный тёмный предмет; Гедимин развернул тряпки и достал смарт. Из слотов торчали диски, так и не возвращённые владельцам, - всё "чтиво", которое удалось найти в банде Мэллоу.
  "Не отобрали," - сармат удивлённо хмыкнул, повертел устройство в руках и переложил в нишу. Через несколько минут он устроился на застеленной койке со смартом, прикреплённым к ладони, и развернул голографический экран. В камере было непривычно тихо.
  "Всё-таки подловили," - сармат досадливо поморщился, вспоминая ухмылки "пострадавших". "Видимо, Спаркс. Значит, в душевой очень скользкий пол..."
  
  17 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Охранник встал в проходе и расставил металлические "клешни", перегородив экзоскелетом широкий проём.
  - У тебя пять минут!
  В душевой было непривычно пусто, тихо и сухо - из душевых агрегатов работал только один. "Давно не мылся в одиночестве," - думал Гедимин, сдирая с кожи невидимый, но ощутимо липкий слой накопившихся выделений. Похоже, Кенен был прав, и местная пища на девяносто девять процентов состояла из Би-плазмы, - внутренности сармата успешно её переваривали, не подключая резервную выделительную систему.
  - Готов? - охранник отступил с дороги, выпуская сармата в предбанник. - Одевайся.
  Тюремный ангар встретил его негромким, но отчего-то радостным гулом. Сармат, проходя мимо камер, видел, как одни поднимаются и подходят к решёткам, а другие отодвигаются к стене и кривят губы. Кто-то вскинул руку в приветственном жесте - кажется, это был Винки, но разглядеть его сармат не успел - его вели по коридору быстро, крепко держа за скованные руки.
  - Механик Джед! - Мэллоу стоял у решётки, широко улыбаясь. Под его глазами темнели кровоподтёки, веки заметно припухли. Дальберг сидел на койке и хмурился, держа на колене забинтованную ладонь. Сармат досадливо сощурился.
  - Что тут было? - спросил он, едва охранники ушли. - Тебя избили?
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Пытались! Но наша банда кое-чего стоит. Плюнь, механик, это всё ерунда. К нам пришли двое из банды Джайна. Джайн, само собой, не в духе. Прости его за несдержанность!
  По коридору прокатилась волна бурчания, приглушённой ругани и неубедительных смешков. Гедимин мигнул.
  - Что, опять платить выкуп?
  Мэллоу мотнул головой и улыбнулся шире прежнего.
  - Мы набираем силу, теск, - прошептал он. - Ещё пара недель - и в душевую выйдет наш патруль. Только ты держись, не подставляйся! Это твоё выбытие... Если бы не ребята Джайна, нам бы мало не показалось.
  - Почему они вступились? - спросил сармат.
  - Потому что ты прикрыл Винки, - ответил Мэллоу, показывая Гедимину два больших пальца. - Двое уже с нами, ещё один думает. Жаль, чтива у них нет. Не те ребята, чтобы носить с собой книги.
  Сармат хмыкнул.
  - А что было в том году? Из-за чего закрывали душевую?
  Мэллоу поморщился.
  - Так, делёж территории. Как сейчас, только хуже. Охранники не любят во всём этом разбираться, - начался беспорядок, и душевую закрыли. Потом пошли жалобы, и её открыли снова. Надеюсь, до этого не дойдёт. Ох, и неудобно мыться в камере!
  Сармат сел на койку, задумчиво щурясь на защитное поле. "Зачем я во всё это полез? "Макаки"-охранники - и те умнее меня... Но со Спарксом надо что-то делать. Даже если мыться придётся в камере."
  
  21 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Внимание! - заорал в коридоре охранник, заглянувший в едва приоткрывшуюся дверь. Гедимин, только-только подобравший контейнеры с водой и ещё даже не успевший вскрыть упаковку и наполнить стакан, удивлённо мигнул. В противоположной камере зашевелился Мэллоу, стаскивая одеяло с сонного Дальберга. Тот вяло сопротивлялся.
  - Внимание всем! - крикнул охранник, с грохотом вваливаясь в коридор. - Каждый, кто услышит свою фамилию, собирает вещи! Через пятнадцать минут - на выход!
  Сармат снова мигнул, но охранник, ничего не объясняя, уже зачитывал имена. Коридор радостно загудел. Экзоскелетчик грохнул кулаком о кулак, требуя тишины, и продолжил чтение списка. Гедимин сбился со счёта на третьем десятке.
  Охранник вышел, и ангар снова наполнился гулом. Мэллоу, подойдя к решётке, шумно вздохнул.
  - Куда их ведут? - спросил Гедимин, наливая воду в стакан. - Завтрака ещё не было...
  Мэллоу хмыкнул.
  - А, так ты не знаешь... Сегодня двадцать первое, день лунной амнистии. Везёт бескодным! Сейчас освободится два десятка камер...
  Гедимин озадаченно посмотрел на него.
  - Почему их выпускают?
  - Праздник, - буркнул разбуженный Дальберг, вытирая умытое лицо. - Так принято.
  "А, ещё одна традиция," - Гедимин, досадливо щурясь, уже думал о другом.
  - Из наших многие ушли?
  Мэллоу громко фыркнул.
  - Да ну! Я не принимаю тех, кому сидеть меньше недели. Смысл с ними связываться?
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - А там могут быть студенты...
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Студенты? У студентов есть деньги на мелкий штраф. И нет времени рассиживаться, - вздохнул Джон. - В общем, не переживай. Все наши с нами. А между тем... сегодня праздник, верно? Дальберг, сегодня - никакого пива! Только виски с содовой. И для Джеда тоже.
  Из коридора донёсся протяжный свист.
  - Эй, Мэлли! Откуда столько денег? Ты ещё должен Джайну, не забыл?
  Гедимин озадаченно мигнул. Мэллоу поморщился.
  - Опять за своё... Дальберг, держись охранника, понял? Никуда не отходи! С этих ублюдков станется...
  - Это человек Джайна? - голос кричавшего показался Гедимину чересчур тонким, непохожим на звуки, издаваемые крупными самцами в окружении Джайна. Мэллоу скривился.
  - Кто-то из бескодных рвёт глотку. Спаркс так всюду и лезет. Думает, я спутаю его с Джайном. Я два года любовался на этих уродов... - он сжал кулаки и на секунду стиснул зубы. Гедимин задумчиво сощурился.
  - Уверен, что Спаркс? Хорошо...
  
  23 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Толпа, скопившаяся перед входом в душевую, наконец перестала клубиться. Те немногие, кто ещё не успел сдать одежду, бегали от контейнера к контейнеру. Одного из них исподтишка толкнули, и он качнулся в сторону, с грохотом врезавшись в полупустой ящик. "Пробегал мимо банды Спаркса," - отметил про себя Гедимин, устроившийся у стены и безмолвно наблюдающий за большой группой в углу у входа. Люди Спаркса заняли четверть вестибюля; плотное "ядро" расположилось у стены, остальные рыхлой толпой болтались вокруг, от скуки огрызаясь друг на друга, и ждали, когда охрана откроет душевую.
  - Их много, - прошептал он, тронув за плечо Джона Мэллоу - тот стоял рядом с сарматом и вполголоса что-то обсуждал с тремя темнокожими бойцами. - Раньше было меньше.
  - Кого?.. - Мэллоу проследил за его взглядом и поморщился. - А, подсоски, мелкая шваль... Спаркс собрал всё, что можно. У нас второй день нет новичков - они там...
  Гедимин сузил глаза.
  - На кой?
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Да мало ли на что сгодится малоценный идиот... Помнишь, как было с тобой и Винки?
  Сармат отмахнулся.
  - Им это на кой? - он присмотрелся к вяло колыхающейся толпе вокруг бойцов Спаркса. Кто-то подошёл слишком близко - и немедленно был схвачен и выкинут пинком под зад во внешний круг.
  Мэллоу тяжело вздохнул.
  - Трудно объяснить, механик. Тебя-то не запугаешь...
  "Один пытался," - Гедимин нашёл в толпе неприметный затылок Спаркса и недобро сощурился. "Пора завязывать с этой традицией."
  ...Группа Мэллоу вошла в душевую последней, обогнав только неорганизованную толпу "отбросов". Бойцы Джайна, увидев прибывших, насмешливо засвистели, Гедимин молча показал в их сторону кулак и отошёл от стены, устроившись на краю водяного распыления. Он следил за бандой Спаркса.
  Он рассчитывал, что в душевую одновременно войдут все - и "ядро", и новобранцы, но "внешняя" часть банды осталась на входе. Бойцы Спаркса, рассредоточившись, заняли четверть помещения; их было много, но стояли они неплотно, не считая самого ближайшего "кольца". Один подручный, присев, мыл главарю ноги, другой стоял перед ним и, судя по сосредоточенному лицу, выслушивал указания, третий намыливал ему спину.
  - Механик Джед! - Мэллоу, подойдя, с тревогой заглянул сармату в глаза. - Ты чего? Так прямо они не сунутся. Лучше следи за Джайном, там дураков хватает.
  Гедимин молча качнул головой. Он уже видел траекторию - мимо "бойца", задумавшегося о чём-то с мочалкой в руке, мимо двоих, обменивающихся тычками и наскакивающих друг на друга, немного наискось под ноги одному из подручных... Он взял свою мочалку за хвост, проследил за падающими с неё хлопьями пены, и беззвучно хмыкнул. "Значит, скользкий пол?"
  Достаточно было оттолкнуться и не пытаться устоять, - сармат растянулся всем телом на мокром, закапанном мылом покрытии. Кто-то, вскрикнув, успел шарахнуться назад, кто-то, задетый вскользь, с размаху сел на пол и заорал, но летящий "снаряд" уже не мог ни остановиться, ни замедлиться. Пальцем оттолкнувшись от поверхности и подкорректировав траекторию, сармат выпрямил поджатые ноги и зашлёпал ладонями по полу, изображая попытку остановиться. Он услышал три вопля, слившиеся в один, и негромкий влажный хруст, и прижал руки к поверхности - пора было тормозить. Его протащило ещё полметра; потом нога уткнулась во что-то упругое, и снова раздался вопль. Сармат приподнялся, набрал в грудь побольше воздуху и заорал, выгибаясь в дугу и подтягивая колено к груди.
  - Hasu!!!
  Станнеры включились секунду спустя. В Гедимина попали не сразу - он успел перевести дух и снова открыть рот. Разряд прошёл от скулы до макушки, и сармат растянулся на полу, довольно щурясь, - можно было уже не притворяться. "Правое колено," - напомнил он себе. "Хромать и цепляться за стену. Орать, что мне больно. Кажется, так это делается?"
  ...Алваренга отвёл датчик от вытянутой ноги сармата и, сдвинув брови, коротко ткнул его кулаком в грудь.
  - Пошёл вон!
  - Мне больно, мартышка, - Гедимин попытался изобразить хныканье, но вышло совсем неубедительно, и Алваренга, взглянув на него исподлобья, жестом подманил охранников.
  - Забирайте. У меня тут и так - трое с переломами, один полутруп. Закройте душ, а? Кто-нибудь сдохнет - потом не отпишетесь!
  Экзоскелетчик, до сих пор молча стоявший у стены, тяжело вздохнул.
  - Да, пора бы. Но начнут резвиться на прогулках. Ладно, хватит болтать. Гедимин Кет! Встать, руки за голову!
  ...Бронированная дверная створка глубоко ушла в паз, и защитное поле встало над ней, отрезав камеру Гедимина от коридора. Сармат, сев на койку, пошевелил пальцами ног - основной удар пришёлся на них, а драться Гедимин отвык, и ушибленные костяшки теперь поднывали. "Трое с переломами и полутруп," - повторил он про себя, задумчиво щурясь. "Кажется, сработало. Интересно, это их успокоит - или, наоборот, разозлит?"
  
  25 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Засовы лязгнули, втягиваясь, и длинная дверная створка выехала из глубокого паза. Гедимин, удивлённо мигнув, повернулся к открытой двери и выключил смарт - похоже, на спокойное чтение рассчитывать не следовало.
  - К выходу спиной, руки за спину! - отрывисто скомандовал экзоскелетчик, заглядывая в дверь. Рядом стоял ещё один; третьему у дверного проёма места не хватило, и он отошёл, держа дверь на прицеле ракетомёта. Гедимина заковали и быстро куда-то повели. Он открыл рот, но сопло ракетомёта больно ткнуло его под рёбра, и сармат досадливо сощурился. "Ну что ещё?!"
  В комнате для допросов, кроме привычных жёлтых экзоскелетов, его ждал жёлто-синий, и Гедимин, увидев его, удивлённо мигнул. "Лунный флот? Опять что-то сломалось?"
  - Гедимин Кет, - протянул один из "жёлтых", заглянул в экран наручного смарта и брезгливо поморщился. - Два побега, драки, избиения. Крайняя неблагонадёжность.
  "Жёлто-синий" угрюмо кивнул.
  - Знаю, что не белое облачко. Но ушастым ничего не объяснишь. Вы его хоть как-то контролируете?
  - Разумеется, - отозвался "жёлтый". - У него внутри два чипа, ещё отслеживатель...
  Браслет на руке сармата часто замигал. Космофлотчик хмыкнул.
  - Не слишком-то убедительно. Что там насчёт чипов?
  Второй "жёлтый" молча щёлкнул "клешнёй" экзоскелета, и Гедимин, стискивая зубы и сдавленно шипя, осел на пол. Его подняли, но, едва отпустили, тело с расслабленными мышцами повалилось обратно.
  - Неплохо, - услышал он голос космофлотчика. - Значит, готовить каюту на троих?
  - Грузовой отсек, - буркнул кто-то из охранников. - С цепями и "сивертсеном".
  Повисло молчание. Гедимин шевелил пальцами, радуясь вернувшемуся контролю над телом, и прислушивался к утихающему сердцебиению.
  - Поднимайте! - скомандовал космофлотчик. - Он нас слышит?
  Под Гедимина подпихнули жёсткий стул со спинкой и, прислонив его к ней, заставили выпрямиться. Перед его глазами уже светилась голограмма - сделанный издалека снимок огромного причудливого корабля, окрашенного в жёлтый и красный. Это была ребристая сфера, от которой расходились пупырчатые дуги. В просвете одной из них виднелось жёлто-синее пятнышко - спрингер лунного флота.
  - Миана, - прошептал сармат, чувствуя, как губы складываются в кривую ухмылку. "Эта штука никогда не была на планете. Она не может ни взлететь, ни сесть..."
   - Они утверждают, что ты имел дело с их кораблями, - сказал космофлотчик. - И только ты способен это отремонтировать. Они требуют, чтобы мы доставили тебя на борт.
  Гедимин мигнул.
  - Я преступник, - напомнил он, шевельнув скованными руками. В этот раз "цепочки" магнитных браслетов подтянули до минимума - руки плотно прижались друг к другу и двигались только вместе.
  - Мне доложили, - угрюмо отозвался космофлотчик. - То, что я слышал от ушастых, - правда? Ты сможешь это починить?
  Снимок на голографическом экране сменился другим, сделанным с небольшого расстояния. На нём была часть дуги, надломленная и будто взорванная изнутри. Из зияющего пролома торчали расколотые балки, над дырой клубился красноватый пар. Гедимин задумчиво сощурился.
  - Нормальных чертежей не дали?
  Космофлотчик на несколько секунд замялся, оглянулся на "копов" и пощёлкал проектором. Гедимин ждал, что появятся новые голограммы, но их, похоже, было всего две - и ни одного нормального чертежа.
  - Понятно, - буркнул он. - Почему сами не починили?
  Космофлотчик поморщился.
  - Мы предлагали им лучшую помощь, - угрюмо сказал он. - Им подавай тесков.
  Он покосился на ближайшего охранника.
  - Вы уверены, что всё под контролем? Тащить преступника в космос...
  Гедимин сердито сощурился.
  - Я не напрашивался. Ищи других тесков, благонадёжных.
  - А он дело говорит, - пробормотал один из охранников. Космофлотчик сдвинул брови.
  - Если они уйдут к Земле, совет нам не простит. Придётся рискнуть. Когда будете готовы? Послезавтра?
  
  26 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Что, уже летим? - Гедимин, едва успевший доесть обед, с удивлением взглянул на охранника, возникшего в дверях. Тот нахмурился.
  - У тебя две минуты, - он щёлкнул по запястью. - Пойдёшь с нами.
  До космодрома его не довели - остановились в комнате для допросов. В этот раз по ту сторону стеклянной стены было меньше "копов", но больше космофлотчиков, - они даже не все поместились и выглядывали друг у друга из-за плеча.
  - Этот теск? - спросил один из них, с интересом глядя на Гедимина. - Не видел его без скафандра.
  - И лучше бы не видеть, - пробормотал другой, на мгновение подняв взгляд на лицо сармата и тут же отведя в сторону. Его передёрнуло. Гедимин невесело ухмыльнулся. "Чего недовольны? Сами сделали. До вас я выглядел не так..."
  - Чего надо? - спросил он, когда молчание затянулось. Космофлотчики посмотрели на того, кто вылез вперёд и закрыл большую часть обзора. Тот кашлянул и заговорил, стараясь не глядеть сармату в лицо.
  - Ты взялся отремонтировать корабль мианийцев. Мы хотим, чтобы ты подготовил наших ремонтников. Научил их обращению с подобными механизмами.
  Сармат мигнул.
  - Пусть идут со мной. На месте всё увидят.
  Космофлотчики переглянулись. Один из них судорожно сглотнул и подался назад. "Ремонтник?" - Гедимин с ухмылкой попытался перехватить его взгляд, но человек упорно смотрел себе под ноги.
  - Достаточно будет... теории, - сказал тот, кто стоял впереди - Гедимин про себя обозначил его как "переговорщика". - Ты можешь рассказать, как это всё устроено? У нас есть снимки поверхности и внутренних частей. Можешь дать по ним пояснения?
  Сармат покачал головой и досадливо сощурился. "Похоже, дело было не в Кенене. Мианийцы вообще никому не дают чертежей. Какие-то найанские традиции. Мало было мне мартышечьих..."
  - Я не знаю, - буркнул он. - Знают мианийцы. Спроси у них.
  Космофлотчики озадаченно переглянулись. Тот, кто стоял рядом с ремонтником, подтолкнул его вперёд; экзоскелетчик что-то буркнул и попятился.
  - Не знаешь? - повторил переговорщик, недоверчиво глядя на сармата. - То есть? Мианийцы говорят, что ты лучший ремонтник для их кораблей в этой звёздной системе. А ты даже двух слов не можешь сказать об этих кораблях?
  Сармат поморщился.
  - Глупо звучит, - буркнул он. - Но это правда. Я скажу, что знаю. Если это поможет...
  Переговорщик, состроив сложную гримасу, схватил ремонтника в экзоскелете за плечо и вытолкал к самому стеклу.
  - Слушай и фиксируй! Других спецов у нас тут нет.
  Человек на мгновение поднял взгляд на Гедимина, заметно побледнел и наклонил голову, будто хотел рассмотреть что-то внутри экзоскелета.
  - Там внутри, - Гедимин на секунду замолчал, подбирая слова. - Оно там живое. Есть кости, кровеносные сосуды, всякие покровы. Так вот, если оно разорвано, но не обуглено, - ищи длинные твёрдые штуки. Самые длинные. Их скрепляй. Потом соединяй сочащиеся трубки по цвету. Если всё правильно, оно само продолжит. А если обуглено, сначала счисти мёртвые ткани. Если в ямке появится жижа...
  Космофлотчик булькнул и подался назад, едва не придавив соседа к стене.
  - Хватит про жижу, - пробормотал он. Гедимин озадаченно мигнул. "Чего он такой бледный?"
  - Он что, ранен? - спросил сармат у переговорщика, поспешно выступившего вперёд. - Покажи его медику.
  Теперь булькнул переговорщик - но, по крайней мере, бледнеть не стал, и сармат решил, что за него можно не бояться.
  - Это всё, что ты сказал... - судя по интонации, человек тоже с трудом подбирал слова. - Это об устройстве мианийских кораблей?
  Сармат досадливо сощурился.
  - Ну да. То, о чём ты спрашивал. Я не виноват, что они такие.
  - П-понятно, - пробормотал переговорщик, оглядываясь на своих спутников. Все они, и даже одинокий прижатый к стене "коп", выглядели крайне озадаченными.
  - Один из твоих людей поедет с ним, - сказал переговорщик бледному ремонтнику. - Он прав. Это надо видеть своими глазами. Всё записал? Прокрутишь своим, чтобы были готовы.
  Ремонтник вяло кивнул. Гедимин настороженно следил за ним, опасаясь, что человек вот-вот стечёт по стене, - он явно был ранен и постепенно терял кровь, пока тупые "макаки" бессмысленно на него таращились.
  - Эй, ремонтник! - сармат повысил голос, надеясь, что связь ещё не отключили. - Тут есть врач. Если плохо, зайди к нему.
  Охранник крепко взял Гедимина за плечо и поднял с кресла.
  - Пошли, медик. Без тебя разберутся.
  
  27 июля 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - лунный рейд, корабль "Миикья"
  С утра в коридоре загромыхало - кто-то оставил приоткрытым смотровое оконце, и сармат слышал каждый звук. Вскоре после побудки ему принесли воду и крошечную упаковку галет - судя по вкусу, из чистейшей Би-плазмы. Не успел Гедимин их доесть, как грохот затих, и дверь начала открываться.
  - Слушай сюда, - хмуро сказал охранник, вставая в проходе. - Через час вылет. Пойдёшь без браслетов. Без фокусов, ясно?
  Гедимин кивнул. "Из-за скафандра," - подумал он, выходя в коридор - впервые за полгода без гирлянды неудобных наручников. "В браслетах его не наденешь. А без скафандра от меня мало пользы."
  В этот раз его в скафандр не заталкивали - оба охранника стояли поодаль, терпеливо дожидаясь, пока он проверит все механизмы и сам заберётся внутрь, и на всякий случай держали его на прицеле - сначала под кинетическими винтовками, а потом, когда сармат влез в броню, взялись за ракетомёты. Оружие Гедимина не волновало - охранники не выглядели идиотами, способными стрелять ракетой в упор; а вот пропажу ипроновых пластин в районе висков он заметил и недовольно сощурился. "Грёбаные чипы! Ладно, лишь бы на кнопки не жали. Тыкнет кто-нибудь, и сорвусь с корабля к центру масс..."
  В приоткрытую дверь ангара заглянул человек в лёгком жёлто-синем экзоскелете - сильно облегчённом и переделанном "Тилацине". Увидев сармата, он выпустил дверную створку и подался назад. На грохот обернулся один из охранников.
  - Мистер Лим? Ждите на выходе, мы вас заберём.
  "А вот и ремонтник," - Гедимин настороженно сощурился. "Ладно, пусть смотрит. Полезет под руку - отгоню."
  Лим подошёл к ним, едва охранники вывели сармата из ангара, и встал чуть сбоку от одного из них.
  - Идите вперёд, - сказал "коп", махнув стальной "клешнёй" в его сторону. - Так, чтобы мы вас видели.
  - Мне здесь будет спокойнее, - отозвался Лим. - Ваши ракетомёты... Так необходимо держать их заряженными?
  Охранники дружно хмыкнули.
  - Это для вашей же безопасности, мистер Лим, - сказал один из них. - Здесь опасный преступник.
  - У меня есть оружие, - сдержанно ответил ремонтник. Охранник презрительно фыркнул.
  - Вы не понимаете, о чём говорите. Не отходите от нас ни на шаг!
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Правильно. Сиди с охранниками и не лезь под руку."
  На космодроме, потеснив с удобной полосы пассажирские барки, стоял патрульный спрингер. Гедимин собирался пройти мимо, но охранники подтолкнули его к открытому грузовому шлюзу. "А. Наверное, "макакам" неудобно летать в модулях," - подумал сармат, входя в трюм. Там его уже ждали - двое из экипажа в рабочих скафандрах и жёлто-синий "Шерман".
  - Есть свободные места в жилом отсеке, - сказал экзоскелетчик. - Лим, вас ждёт капсула.
  - Не надо, - отозвался ремонтник, опускаясь на палубу и разглядывая цепи и скобы для крепления грузов.
  - Мы должны сопровождать теска, сэр, - с явным сожалением сказал один из охранников. - Находиться там же, где и он. Но если мы пробудем на рейде больше десяти часов, то придём в ваш отсек.
  Первым к палубе пристегнули Гедимина. Он занял удобное положение и следил, слегка поворачивая голову, как его закрепляют в скобах и обматывают цепями. Сверху легло защитное поле, закрыв обзор, и как размещались остальные, он уже не видел, - только почувствовал спустя томительно долгое время, как палуба дрогнула, и его вдавило в скафандр. Это продолжалось считанные секунды - затем включились гравикомпенсаторы, и сармат снова смог вдохнуть полной грудью. Запаса кислородных баллонов в скафандре хватило бы на сутки, и Гедимин решил, что лететь придётся далеко, - но не прошло и получаса, как его снова прижало к броне, но в этот раз вектор силы был направлен вбок. "Стыковка," - сармат пошевелил пальцами, проверяя их подвижность. "Скоро выпустят. Ещё один мианийский корабль..."
  Через пять минут убрали защитное поле, и над ним склонились трое в экзоскелетах.
  - Теск, ты нас слышишь? - спросил кто-то из охранников.
  - Да, - отозвался Гедимин. - Отстёгивайте меня.
  Он встал на ноги, не чувствуя ничего странного, - если не знать, что снаружи открытый космос, можно было бы подумать, что спрингер всё ещё стоит на лунном космодроме. Корабль отключил собственный антиграв, устроившись в гравитационном поле мианийской станции. Гедимин прикинул, где могут быть расположены стыковочные площадки, - и решил, что посмотрит на них снаружи.
  - На месте? - спросил он на всякий случай. - Как называется корабль?
  - "Миикья", - тщательно, по буквам, проговорил ремонтник Лим. - А меня зовут Тай Лим.
  - Угу, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. "Ну и зачем мне эта информация?"
  Внутренний шлюз открылся. В трюм заглянул "Шерман".
  - Как перенесли полёт? - спросил он и тут же без пауз продолжил:
  - Они ждут на главной палубе. Хотят видеть ремонтника.
  Гедимин мигнул.
  - У кого имплант? - спросил он, покосившись на своих спутников. "Не у них. Может, у местных?" - ему на секунду стало не по себе. "Надеюсь, мне не придётся вести переговоры."
  - Идём, - один из охранников подтолкнул его к шлюзу. - Мистер Лим, не отставайте!
  Их провели из трюма к главному шлюзу по осевому коридору, где экзоскелетчики могли идти плечом к плечу, одновременно присматривая за сарматом и держа его на прицеле. Гедимин мимоходом коснулся переборки и мечтательно сощурился - совсем рядом гудели турбины.
  - Шагай! - охранник, заметив заминку, толкнул его в плечо соплом ракетомёта. - Ушастые ждут!
  На главную палубу высыпали, как показалось Гедимину, все, у кого был боевой экзоскелет, и широкое помещение превратилось в тесный коридор, со всех сторон утыканный турелями. Скользнув по ним равнодушным взглядом, сармат посмотрел на существ, остановившихся вдалеке от него, в "углу", свободном от вооружённой охраны. Мианийцев было трое, все в жёлто-белых блестящих скафандрах, сверху покрытых металлическими волокнами; местами волокна приподнимались, сплетаясь в искривлённые шипы, лежащие вдоль тела. Один из инопланетян посмотрел на сармата, и складки "ушей" приподнялись с его плеч, стремительно расправляясь. Он издал несколько визгливых криков и склонился к палубе, опершись грудью на согнутую длиннопалую кисть. Гедимин молча наклонил голову, прижав к нагруднику сжатый кулак, и остановился, ожидая, что кто-нибудь возьмётся за перевод.
  - Они рады приветствовать вас на борту "Миикья", - перевёл ближайший к мианийцам экзоскелетчик, подозрительно глядя на сармата. - Вас, как... как очень умелого сарматского мастера. Они спрашивают, когда вы будете готовы к работе.
  - Переведёшь ответ? - спросил Гедимин. Лицо экзоскелетчика было прикрыто тёмным щитком, и явно не из-за того, что он боялся внезапной световой вспышки, - похоже, имплант в челюсть достался именно ему.
  Экзоскелетчик сдержанно кивнул бронированным шлемом и повернулся к мианийцам.
  - Я готов работать, - сказал Гедимин, глядя в лишённые радужки глаза под прозрачным щитком; мианиец не отводил взгляд, только зрачок пульсировал, постоянно меняя ширину. - Что произошло с кораблём? Какие повреждения он получил?
  Переводчик издал несколько взвизгиваний и скрипов. Мианийцы синхронно качнули "ушами", потом один из них ответил.
  - Как только вы закончите разговор, они пришлют челнок, - перевёл экзоскелетчик. - Корабль был... деформирован ростом, разрушен изнутри. Не стесняйтесь удалять лишнее, чтобы рост прошёл правильно.
  Гедимин мигнул.
  - Деформирован ростом? Что это значит?
  Экзоскелетчик поморщился.
  - Они дали понять, что этого достаточно. Что ты смотришь, теск? Моё дело - перевести!
  - Ладно, - сармат недовольно сузил глаза. - Тогда скажи им вот что: мне нужно будет, чтобы челнок остановился на расстоянии от повреждённого участка. Я осмотрю его и составлю план работы.
  Едва человек договорил, мианийцы зашевелились, переглядываясь и быстро двигая длинными пальцами.
  - Они говорят: вы можете действовать так, как вам удобно. Они видят, что вы работаете в одиночку, и надеются, что это для вас не будет слишком тяжело.
  Сармат снова мигнул - мысли мианийцев ходили какими-то странными путями, и переводчик тут помочь не мог.
  - Прошу прощения, - зашевелился за его плечом Тай Лим. - Скажите им, что я тоже буду... на борту этого челнока. Сколько в нём мест?
  Экзоскелетчик быстро перевёл. Мианийцы переглянулись, затем один из них протянул руку к Гедимину.
  - Он спрашивает, кто этот человек, и не будет ли он вам мешать, - сказал переводчик. По строю вооружённых экзоскелетчиков прошёл недовольный гул. Сармат едва заметно ухмыльнулся.
  - Это ремонтник Тай Лим, он учится. Пусть челнок его... учитывает, - ответил он. Мианиец коротко поклонился и издал протяжное мяуканье. Экзоскелетчик изобразил ответный поклон.
  - Они не возражают. Челнок будет прислан немедленно. Вас просят подойти к шлюзу и немного подождать.
  Гедимин, не оглядываясь, двинулся к открывающейся шлюзовой камере. Все вокруг зашевелились, покидая палубу. Уже войдя в камеру и обернувшись, Гедимин увидел на пороге Тай Лима, а за порогом - двоих охранников.
  - Пульт у меня, - мрачно сказал один из них. - Я слежу за вами обоими. Когда вернёшься?
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - Сейчас полседьмого? Вернусь через восемь часов. Четыре часа буду отдыхать, потом продолжу.
  Шлюзовая камера закрылась раньше, чем охранник открыл рот. Гедимин так и не услышал, что он хотел сказать, - шлюз уже открывался наружу, в чёрную сферу, из стенок которой высовывались две плоские белые ленты. Едва сармат шагнул на гладкую поверхность, они затрепетали, обнаружив цель, и первая из них плотно обернула грудь Гедимина. Вторая повисла в вакууме, раскачиваясь из стороны в сторону. Сармат удивлённо мигнул.
  - Что... это... такое? - послышался в наушниках полузадушенный голос Тай Лима. - Что оно с вами делает?!
  - Это челнок, - буркнул Гедимин. Ветвящиеся ленты уже опутали его от ступней до подмышек, и обернуться он не мог.
  - Иди сюда. У нас мало времени, - добавил он, глядя на бесполезно болтающееся в пустоте щупальце челнока. Через несколько секунд оно рывком двинулось вперёд и подтащило упирающегося экзоскелетчика к сармату.
  - Стой тихо, - успел добавить Гедимин, прежде чем челнок втянул обоих пассажиров внутрь и закрыл последние проёмы в плетёных белесых переборках. Ленты всё ещё придерживали сармата, не давая ему потерять равновесие, но большая их часть размоталась и образовала тяжи от палубы до потолка. Сверху свесилось щупальце с расплющенным концом, в котором зияли несимметрично расположенные чёрные глазки. Сармат притронулся к передатчику, запоздало спохватившись, что не проверил, хранится ли в памяти устройства хоть один из снимков "Миикья". Он посмотрел на экран и увидел чёрное поле - память передатчика была пуста, как межзвёздное пространство.
  - У тебя есть снимки? - спросил он у Тай Лима, стараясь не показывать волнения. "Вот мартышки... и я не лучше... и как теперь объясняться с этой штукой?"
  - Н-нет, - отозвался ремонтник. Покосившись на него, Гедимин увидел, что его лицо побелело, а глаза расширились. "Ещё лучше," - мрачно подумал он, глядя в чёрные глазки челнока. "Если мы застрянем в этой штуке, нас хотя бы вытащат?"
  Челнок ждал команды. Палуба не колыхалась, вектор тяжести не менял направление, - мианийский шаттл неподвижно висел где-то рядом с кораблём лунарей, возможно, держась за него щупальцами. Гедимин досадливо сощурился.
  - Давай к пролому, - буркнул он, поднося к глазкам ладонь с растопыренными пальцами. Челнок дрогнул, вектор тяжести сместился, - теперь шаттл двигался вдоль борта мианийского корабля, постепенно набирая скорость. Гедимин посмотрел на свою ладонь - никаких координат на ней не было. "Интересно, что он понял," - сармату стало не по себе. "И какую команду сейчас выполняет? Найти четвёртую... четыре... найти чёрное? Ah-has-sulesh..."
  Челнок остановился. Тяжи, размякнув, свалились с потолка и тут же намотались на пассажиров. Одна из переборок быстро расплеталась, повисая неподвижными тросами в пустоте. Ещё секунда - и Гедимин увидел в проёме развороченный борт корабля.
  Челнок остановился там же, где висел дрон, сделавший для ремонтников снимок повреждений, - сармат сразу узнал ракурс, хотя и не смог оценить ни расстояние до пробоины, ни её размеры. Он взялся за передатчик, подключая модуль сигма-сканера, и через несколько секунд увидел на экране объёмную карту. Она ещё формировалась - сигма-лучи отмечали каждую неровность рельефа на своём пути и каждый элемент невообразимо сложной конструкции - но размеры уже можно было определить. "Сто сорок квадратных метров," - повторил про себя Гедимин. "Восемь метров в глубину. М-да, нескоро я отсюда выберусь..."
  Он подался вперёд, чтобы осмотреть края пролома, и налетел на плотную стенку кокона - челнок крепко держал пассажиров. Гедимин сдвинул петлю немного вниз и обнаружил на внутренней стороне множество присосок. Они от его действий удлинились, вытянувшись на тросиках, но от скафандра не отлипли.
  - Гедимин, - послышался в наушниках испуганный шёпот. - А оно нас не... переваривает?
  Что-то повисло перед лицом сармата, частично закрыв обзор. Он досадливо отмахнулся, но предмет оказался неожиданно крепко держащимся - рука сармата не сдвинула его ни на миллиметр. Гедимин нехотя перевёл на него взгляд и увидел всё тот же глазастый "пульт управления".
  - Надо ближе, - буркнул он, поднося к отверстиям растопыренную ладонь. Челнок качнулся назад. Когда Гедимин отдёрнул руку, расстояние между ним и "Миикья" возросло как минимум на двадцать метров.
  - Не так, - прошептал он, осторожно поднимая ладонь. В этот раз он поставил её почти вплотную к сенсорам - и челнок двинулся вперёд. Он не останавливался, пока Гедимин не опустил руку; теперь между сарматом и проломом в борту корабля были считанные метры.
  - Понятно, - прошептал он, разглядывая развороченные конструкции. Корабль в самом деле порвало изнутри - сармат видел шипы, проросшие сквозь балки каркаса, и многочисленные отростки на "артериях" - они бессмысленно болтались в вакууме, никуда не врастая. "Вот эта штука," - он направил сканер на ажурную "колонну", торчащую из дыры. Её основание составляли треснувшие балки "скелета", и она частично повторяла форму гигантской дуги - той части корабля, из которой она вырастала. "Деформация роста," - повторил про себя Гедимин. "Видимо, это оно. Вот это... образование. Лишняя деталь."
  Что-то коснулось его респиратора. Он увидел проросшее из кокона щупальце с воронкой на конце. Оно настойчиво тыкалось ему в лицо.
  - Гедимин, - жалобно позвал Тай Лим. - Чего ему надо?!
  Сармат покосился на ремонтника - тому тоже докучало воронкообразное щупальце, тянущееся к респиратору.
  - Подожди, - буркнул он, силой заставив себя не двигаться - щупальца не внушали ему доверия. - Это что-то полезное. Я сейчас проверю.
  Отросток моментально состыковался с его респиратором и в одно движение вскрыл его. В лицо Гедимину ударил поток свежего воздуха. Сармат вдохнул и закашлялся от неожиданности - это было больше похоже на холодный ветер с Атабаски, чем на вскрывшийся кислородный баллон или сквозняк в тюремных коридорах.
  - Кислород! - он обернулся к Тай Лиму, придерживая прилипший к респиратору "шланг". Впрочем, можно было и не держать, - щупальце уже выпустило отростки и намертво приклеилось к шлему сармата. Он осторожно потянул его и вымотал ещё три метра.
  - Кислород? - повторил экзоскелетчик, прикрывая респиратор стальной "ладонью". - Мне дать этой... вещи прирасти к шлему?
  Гедимин кивнул.
  - Это кислородный шланг.
  "А когда мы работали, такой штуки не было," - подумал он. "Или была, но мы не нашли, а Кенен не спрашивал?"
  Он прижал ладонь к "пульту управления", и через пару минут челнок уже стыковался с краем пролома. Из наушников доносились невнятные возгласы, - человек, вдохнув мианийского кислорода, перешёл на какой-то непонятный язык. Гедимин, обернувшись, осторожно постучал по его броне.
  - Выходим, - он указал на пролом. - Посмотрим вблизи. Тяни тросы аккуратно, не дёргай.
  Коконы, удерживающие пассажиров, уже расплелись, страховочные щупальца прилипли к их спинам, а кислородный шланг Гедимина пролёг вдоль шлема, выпустил присоски на затылке и сплёлся с одним из тросов страховки. Сармат подтянул его к себе, внимательно рассмотрел переплетающиеся отростки, хмыкнул и отпустил "верёвку", одновременно отталкиваясь от края палубы. Край пролома дрогнул, когда когти Гедимина впились в обнажённые волокнистые структуры, и сармату стало не по себе - но перебраться было некуда, всё, что он видел, так или иначе было живым.
  Тай Лим, высадившийся вслед за ним и вцепившийся в обломок балки, протяжно вскрикнул и отдёрнул руки. Тросы удержали его, но он сел на край пролома, прямо на лопнувшие под ним "паразитные" сосуды.
  - Замри! - Гедимин крепко схватил его за плечо и услышал ещё один вопль. - Оно вытерпит, если не будешь дёргаться.
  В наушниках раздались звуки, почти неотличимые от визга и мяуканья мианийцев.
  - Говори понятно, - сармат сердито сощурился. "Ещё этого не хватало! Он что, тоже из другой Метагалактики?"
  - Ам-м... л-ладно, - отозвался ремонтник, выпрямляясь и осторожно прикасаясь к ближайшей балке. В этот раз его рука дёрнулась, но не разжалась.
  - Ему надо бы подобрать анестетик, - сказал Гедимин, задумчиво разглядывая "паразитную" колонну. - У них тут есть универсальные синтезаторы. Но они не беспокоятся, а я не медик. Придётся без анестезии... Смотри сюда!
  Он, опустившись на корточки, ткнул пальцем в основание колонны. "Вот эта балка двухметровой толщины... Она должна была расти в этом направлении, а дала боковой побег. Теперь ткань покрыта кавернами - видимо, отросток выкачивал вещество для роста. Когда мы его уберём, возможно, оно регенерирует. Или нет..."
  - Вот эта штука, - он зажал колонну между ладонями - её толщина составляла всего полметра вместе с "кровеносной системой". - Она тут лишняя. Сейчас я просканирую её основание, и мы подумаем, как её аккуратно убрать. А потом заделаем дыру.
  Тай Лим молчал. Гедимин, пожав плечами, перевёл взгляд на экран сканера. В этот раз мианийцы выставили защиту там, где это не мешало ремонту, - под пятиметровыми "рёбрами" балок, одна из которых выпустила ненужный "побег". "Вот эти структуры," - сармат тронул пальцем волокнистые сплетения внутри ровных слоёв, образующих балку. "Процесс идёт отсюда. Всё это надо будет удалить. Надеюсь, балка поддастся плазме... Sa hasu! Где я возьму плазморез?!"
  - Тай Лим, - позвал он. - У тебя есть "сфалт"? Тут нужен мощный резак!
  В наушниках булькнуло.
  - А это... обязательно? - робко спросил ремонтник. Гедимин досадливо сощурился.
  - Эта штука сформировалась на двухметровой глубине, - он ткнул щупами анализатора в "ребро" корабля. - Мы должны вырезать весь массив, иначе вырастет ещё одна. Если не найдёшь плазму, будешь ковырять резаком все два метра!
  В наушниках судорожно сглотнули.
  - Гедимин... - человек переступил с ноги на ногу, но так и не сдвинулся с места. - Вся эта штука - живая?
  - Живая, живая, - буркнул сармат, разворачивая голографический экран. - Давай думать. То, что сверху, мы отломим, но надо это сделать с минимальными повреждениями. Я бы сначала убрал кровеносную сетку...
  Он говорил ещё три минуты, хотя не был уверен, что Тай Лим его слышит - и подозревал, что "отросток", напротив, слышит его прекрасно и, возможно, готовится к ответным действиям. Экзоскелетчик не издал ни единого звука, пока сармат не замолчал и не повернулся к нему, ожидая ответа.
  - Запомнил?
  - Д-да, я готов, - вяло отозвался Тай Лим. - Я всё понимаю... Мне немного не по себе.
  - Не тебе одному, - буркнул Гедимин, разглядывая переплетения "кровеносных сосудов" на стволе колонны. - Надо действовать быстро. Взрежем с двух сторон и дёрнем кверху, а потом я выбью основание.
  На то, чтобы взрезать "кровеносную сетку", ушли считанные секунды, - она поддалась даже легче, чем ожидалось, мгновенно лопнув под лучевыми "лезвиями". Красноватый пар взвился столбом, и Гедимин, прицелившись, ударил кулаком по белым шипам, срастающимся в изогнутую балку. Он нанёс два удара, Тай Лим - один, и этого хватило, чтобы полуметровый "ствол" переломился пополам и рухнул, оставив в "ране" торчащие и сочащиеся белесой жижей шипы. Гедимин пнул их, расшатывая, схватил в охапку, - почти все они выдернулись в одно движение, оставив полуметровую дырку в поверхности "ребра". Сармат бросил их в пролом и увидел, как щупальца челнока хватают их на лету, не позволяя упасть обратно, и облепляют присосками. Вычерпнув ладонью белую жижу - она быстро сменялась красноватой - Гедимин взялся за резак и погрузил руку по локоть в плотные волокна. "Два метра," - мелькнуло в голове. "Надо было взять пневмомолот!"
  ...Лужицы красной жидкости на глазах испарялись с чёрной брони, повисая над проломом облаками алого тумана. Сармат, опираясь на обломок тонкой балки, вылез из ямы и с трудом выпрямился. "Отвык от работы," - сердито сощурился он, чувствуя, как ноют мышцы спины и рук. Под ногами зияла длинная прорезь двухметровой глубины, частично заполненная красной жижей. Множество круглых каналов среди плотно сплетённых волокон было повреждено лучевыми резаками и теперь сочилось "кровью". Гедимин не видел, что происходит на дне красной лужи, но надеялся, что регенерация запустилась, и новые волокна образуются правильно.
  - Хватит на сегодня, - сказал он, стряхивая остатки чужеродных веществ со скафандра и поворачиваясь к Тай Лиму. Тот пропал из поля зрения несколько минут назад, пока Гедимин зачищал дно разреза; сейчас он стоял на краю дыры и завороженно следил за тем, как прилетевший челнок забирает ненужные обломки из щупалец ремонтного транспорта.
  - Идём, - Гедимин тронул его за плечо. - Уже пять вечера.
  Тай Лим едва заметно вздрогнул, прежде чем обернуться.
  - Пять?.. Да, Гедимин, вы правы. Нам пора...
  Он оглянулся на пролом, на дне которого дымилась взрезанная опорная балка, и снова вздрогнул.
  - Что? - Гедимин, насторожившись, вгляделся в края пролома. "Новая неисправность?"
  Тай Лим тронул повреждённую поверхность и тут же отдёрнул руку.
  - Мне кажется, после нашей работы ему стало ещё хуже...
  Гедимин облегчённо вздохнул - всё было в порядке, никаких неисправностей, незамеченных им, но найденных "макакой", - только общие соображения.
  - Никому не будет хорошо, если его резать без анестезии, - отозвался он, сматывая страховочный трос. Челнок вытянул щупальца, подхватывая сармата на лету и тут же заворачивая в кокон.
  ... - Жидкой Би-плазмы нет, - буркнул охранник, бросив на колени Гедимина два плоских ячеистых контейнера. - Нормальный паёк. Что тебе не по нутру?!
  Несколько минут назад сармат выбрался из камеры дезинфекции - обшивка скафандра, нагретая почти до оплавления, до сих пор блестела и пахла жжёным фрилом. Его отвели в кислородный трюм - небольшой отсек, заполненный воздухом, и принесли ему контейнеры с водой. Теперь он озадаченно смотрел на ёмкости с пищей - судя по виду, из тюремных запасов. "И тут мартышечий паёк," - досадливо сощурился он, вскрывая контейнер. "Чтобы не забывал, что в плену..."
  Тай Лим был с ним в камере дезинфекции; потом его увели куда-то наверх, видимо, в жилой отсек. Он положил в трюме свой экзоскелет и остался в одном лёгком скафандре. Гедимин видел, как он уходил, тяжело опираясь на стальную "клешню" охранника, - он выглядел таким измотанным, будто на борту "Миикья" они провели несколько суток.
  - Больше так не делай, - буркнул охранник, больно ткнув его в плечо. Сармат, едва не выронивший стопку съедобных ломтей, сердито сощурился.
  - Вы работали десять часов без перерыва, - продолжал охранник. - Так никто не делает. Пять часов, не больше. Потом - отдых. Ещё пять часов - и в трюм. Тебе, теску, без разницы, а мистер Лим еле держится на ногах.
  Гедимин мигнул.
  - Я его не звал, - буркнул он. - Не может работать - пусть сидит на корабле.
  - Поговори мне ещё! - фыркнул на него охранник, отбирая пустой контейнер. - Спать будешь тут. Подъём в шесть. Мистер Лим обещал подойти к полседьмому. Пока не подойдёт - отсюда ни ногой, ясно?
  "Мелкие слабые существа," - презрительно щурился Гедимин, пока его крепили цепями к палубе отсека. Спать он собирался в скафандре, и цепи ему не мешали - в них можно было поворачиваться с боку на бок. Под него подложили тонкий мат, закреплённый скобами за края, - теперь можно было не беспокоиться, что броня поцарапает палубу. "Когда эта "макака" успела устать? Ладно, я отвык от работы, но его-то в тюрьме не держали..."
  
  28 июля 25 года. Лунный рейд, корабль "Миикья"
  Палуба задрожала. Гедимин открыл глаза и только затем, с запозданием, услышал тяжёлые шаги экзоскелета и недовольные голоса над головой.
  - Надо же, додумался! Ты будешь спать в экзоскелете, а я - трястись над кнопкой? Я тоже хочу дежурить, пока он лежит тихо. Иди-иди! Подменишь меня днём!
  - Вот болван, - отозвался второй экзоскелетчик. - Спать в экзоскелете? Рядом вот с этим амбалом?! Если он у тебя днём удерёт, ты хотя бы выживешь!
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Всё равно боятся," - он поддел пальцем крепёжную цепь. "И эти штуки не помогают."
  Палуба снова дрогнула - к сонному сармату приближался ещё один экзоскелет.
  - Хватит галдеть! - услышал Гедимин сердитый голос Тай Лима. - Вы мешаете мастеру Кету отдыхать.
  Он опустился на палубу, прислонив экзоскелет к переборке, и его "клешни" легли вокруг, зафиксировав кабину в неподвижном положении.
  - А теперь мешаете ещё и мне, - продолжил Тай Лим. - Заканчивайте свою смену караула. Сейчас полночь, мы оба устали и хотим спать.
  Гедимин изумлённо мигнул, повернул голову к ремонтнику, - тот в самом деле устроился в экзоскелете в углу трюмного отсека и не собирался оттуда выходить. Охранники растерянно переглянулись.
  - Твоя смена, Макнайт, - буркнул один из них, разворачиваясь к открытому шлюзу. - Следи за ними обоими!
  Шлюз закрылся за ним. Гедимин попытался заглянуть в экзоскелет Тай Лима - человек, вынув руки и ноги из креплений пневмопривода, подтянул их под себя и, откинувшись на спину, закрыл глаза. "Чего ему не лежится в капсуле?" - сармат еле слышно хмыкнул и снова провалился в дрёму.
  ...Он проснулся в шесть от грохота стальных "копыт" - охранник Макнайт принёс воду для умывания и утренний паёк. Подозрительно косясь на сармата, он открыл замки на цепях, и Гедимин поднялся на ноги и потянулся, упираясь руками в потолок. Никакого экзоскелетчика в углу не было. "Приснилось," - решил сармат. "В самом деле - что "макаке" делать в трюме?!"
  - Ждём до семи, - буркнул Макнайт. - Мистер Лим задержится.
  Гедимин, пожав плечами, отдал ему пустые контейнеры и развернул голографический экран передатчика. Вчера он отметил на трёхмерном плане уничтоженную колонну и новое углубление на её месте; на сегодня осталось множество паразитных отростков на всех системах корабля. Они должны были питать и поддерживать колонну, но, как и она, только вытягивали из корабля ресурсы. "Почистим всё это и начнём сшивать," - решил сармат. "Сколько успеем. Пусть "макаки" отвечают за сорванные сроки."
  Лим появился ровно в семь. Шёл он ровно, не шатаясь, но смотрел недовольно.
  - Я попросил о челноке у грузового шлюза, - сказал он, подойдя к Гедимину. - Тут, внизу, есть карантинная камера. Наши вещи перенесут туда.
  Сармат мигнул, не сразу сообразив, что означает первая фраза.
  - Ты видел мианийцев?!
  - Говорил с ними, - сдержанно отозвался Тай Лим. - Это меня и задержало. Офицер Макнайт, вы передали мои извинения?
  Гедимин снова мигнул. Макнайт насупился.
  - Мы ждали вас, сэр, - угрюмо ответил он. - Вы идёте работать, сэр?
  ...Челнок, погрузив щупальца в чёрный шар защитного поля, быстро завернул пассажиров в коконы и втянул в себя. В этот раз Тай Лим стоял рядом с Гедимином, спокойно глядя на манипуляции живого корабля.
  - Я говорил об анестезии, - сказал он. - Считается, что корабль, не чувствуя боли, не зарастит раны.
  Гедимин мигнул ещё раз, чувствуя досаду и слабую зависть. "С утра зашёл к мианийцам, обо всём поговорил. Никаких сложностей. А я-то почему не сходил?!"
  - Может быть, - буркнул он. - Я не биолог. Тут сказали, что ты можешь работать только пять часов...
  Тай Лим едва заметно поморщился.
  - Мистер Матейка? Я же просил его не заботиться обо мне таким образом... Надеюсь, он не грубил вам?
  Гедимину надоело мигать, и он усилием воли удержал веки на месте.
  - Так ты выдержишь пять часов или нет? - угрюмо спросил он. - Мне всё равно, сколько у тебя перерывов. Устал - отходишь и отдыхаешь, но меня не дёргай.
  Тай Лим на долю секунды опустил веки.
  - Мне жаль, если с вами обошлись грубо, - ответил он и замолчал надолго.
  За ночь разрез в опорной балке полностью закрылся, и Гедимин, проверив сигма-сканером внутренние слои волокон, довольно хмыкнул - больше никаких волнистостей там не было, всё легло ровно. Сармат прошёл вдоль края, отметив, что за ночь паразитарная "кровеносная сеть" разрослась, - процесс продолжался, и пора было его прервать.
  В этот раз он принёс с собой ярко-жёлтый краситель и зарядил им пульверизатор. Срезав несколько паразитарных отростков своими руками, сармат сбрызнул остальные краской и подозвал Тай Лима. Работа была несложная, но первое время Гедимин следил за "учеником", а тот вздрагивал от каждого выплеска "крови"; на десятой попытке руки у него перестали дрожать, и сармат вернулся туда, откуда начал, и стал собирать лопнувшие "кости" корабля в единое целое.
  Как и полагалось волокнистым структурам, они не давали ровных отломов; что-то удавалось подобрать по форме края, что-то Гедимин наугад сажал на штыри и обвязывал сверху, втыкая в пустые гнёзда ближайший обрезок "кровеносного сосуда". Когда первая балка, зашевелившись, пошла кверху и потащила за собой смятые ткани, сармат облегчённо вздохнул - кажется, от его работы было больше пользы, чем вреда.
  - Мастер Кет, - нерешительно окликнул его Тай Лим. Он стоял под выпрямившейся балкой и разглядывал её округлившимися глазами. Гедимин сузил было глаза, но, окинув пролом быстрым взглядом, не нашёл ни жёлтых пятен, ни лишних отростков, - человек закончил свою работу и мог глазеть на всё, что ему подвернётся.
  - Иди сюда, - буркнул сармат, подойдя к следующей балке. Её не порвало - только надломило в паре мест, и Гедимин собирался скрепить её штырями и обвязками.
  - Эта... кость шевелится, - Тай Лим с опаской покосился на выпрямившуюся балку. Она и правда шевелилась, покачиваясь из стороны в сторону и наматывая на себя свободные обрезки "кровеносной системы" и "покровных тканей".
  - Это хороший признак? - спросил человек.
  - Да, - ответил Гедимин, стараясь не показывать неуверенности. Чувствовал он себя на редкость глупо. Тай Лим, к счастью, не стал расспрашивать о подробностях - просто кивнул и подошёл к треснувшему обломку, с любопытством глядя на неровный край.
  - Это надо соединить, правильно?
  ...Когда ремонтники грузились на челнок, Гедимин оглянулся и увидел полузакрытый пролом - распрямившиеся "кости" потянули за собой все ткани, и края дыры почти сомкнулись. Сармат довольно усмехнулся.
  - Завтра доделаем, - сказал он Тай Лиму. - Осталось скрепить края.
  - Вы очень быстро работаете, - отозвался тот. - Жаль, что я не сармат и не могу быть полезен.
  Гедимин пожал плечами.
  - Ты очень толковый. Для человека, - он спохватился, что ляпнул что-то не то, и прикусил язык. - Ты потом научишь свою бригаду?
  Тай Лим хмыкнул.
  - Боюсь, мне так же придётся вывозить их на мианийскую станцию и показывать всё на месте. Трудно понять, как это описывать.
  Гедимин кивнул.
  - В другой раз бери с собой медика, - посоветовал он. - Или биолога. Они разбираются в живых существах. Это я тыкаю наугад. А был бы здесь Кронион...
  "Hasu!" - выругавшись про себя, сармат снова прикусил язык. "Хорошо, хоть не Ассархаддона вспомнил!"
  За камерой дезинфекции (снова пришлось просидеть в ней целый час, но Гедимин не возражал - не хватало ещё пронести в себе какой-нибудь мианийский проросток!) сармата ждал сержант Матейка. Идти в этот раз пришлось недалеко - камера была тут же, в грузовом трюме, и вскоре Гедимин уже сидел в своей "спальне" и открывал контейнеры с пищей. Не успел он доесть, как палуба загрохотала под чьими-то стальными "ботинками". До пересменки было ещё далеко, и сармат, удивлённо мигнув, поднял взгляд на пришельца. Развернулся к нему и Матейка, ещё более удивлённый, чем Гедимин.
  - Мистер Лим? Что вы тут делаете? - выпалил он. - Вы же не собираетесь снова...
  - Собираюсь, - мрачно ответил Тай Лим, усаживаясь в углу и откидывая переднюю часть "Тилацина"; в руках у него был контейнер, прикрытый запотевшей плёнкой, - ёмкость недавно подогрели, выпарив часть влаги. Заметив взгляд Гедимина, он протянул сармату приоткрытый контейнер.
  - Хотите лапши?
  Пахла еда непривычно, но этот запах отчего-то напомнил Гедимину давние праздники в Ураниуме и кексы с горчицей, присылаемые из Лос-Аламоса. Он еле слышно хмыкнул, но покачал головой.
  - Я ел.
  Несколько минут он рассматривал недавние снимки повреждённого корабля, составляя план действий на завтра; Лим успел доесть, но никуда не ушёл - так и сидел в углу, зафиксировав экзоскелет в неподвижном положении. Матейка, увидев, что Гедимин выключил передатчик, подобрал с палубы крепёжные цепи и выразительно помахал ими.
  - Спать идёшь?
  Сармат лёг, терпеливо дожидаясь, когда охранник закончит возиться с замками. Лим сидел в углу, молча наблюдая за ним.
  Гедимин не знал, сколько времени прошло, - он успел увидеть любопытный, хоть и полный нелепостей сон, когда его разбудил негромкий скрежет. Открыв глаза, он увидел Тай Лима - тот сосредоточенно развешивал по переборкам отстёгнутые цепи. На сармате не осталось ни одной; охранник тоже куда-то исчез, оставив приоткрытый шлюз.
  - Прошу прощения, - прошептал человек, увидев, что сармат на него смотрит. - Я боялся вас разбудить - и это случилось.
  - Зачем убрал цепи? - спросил сармат, глядя на него с возрастающим недоумением.
  - Они вам мешают, - коротко ответил Тай Лим, возвращаясь на место. Гедимин хмыкнул.
  - Матейка вернётся и решит, что я пытался сбежать.
  - Не вернётся, - отозвался ремонтник, вынимая руки и ноги из приводов экзоскелета и подтягивая к груди. - Я убедительно просил их не тревожить вас до утра. Они будут следить за вами своими приборами, но здесь, внутри, будет тихо.
  Сармат растерянно мигнул.
  - Зачем ты спишь тут? - спросил он. - Иди в капсулу.
  - Они отказались выделить место для вас, - отозвался Тай Лим. - Пришлось мне уйти сюда. Не обращайте на меня внимания, мастер Кет. Я вас больше не потревожу.
  Он закрыл глаза и не произнёс больше ни слова. Гедимин, приподнявшись на локте, окликнул его, но, похоже, Тай Лим "выключился", как обесточенный экзоскелет.
  "Он странный," - подумал сармат, переворачиваясь на другой бок и подкладывая руку под голову. "Посмотрим, что завтра скажет Макнайт. Надеюсь, не начнёт с порога тыкать в кнопки..."
  
  29 июля 25 года. Лунный рейд, корабль "Миикья"
  Пролом в обшивке мианийского корабля, когда-то широкий, к середине дня сузился настолько, что Гедимин с трудом в него протиснулся. Это была последняя проверка опорных балок - в основном сармата интересовало многометровое "ребро" корабля, из которого позавчера был вырезан большой кусок. Сейчас не только нельзя было найти место разреза, но и сама гигантская балка исчезла в "зарослях" наклонных шипов, обвитых пульсирующими трубками. Там, где на "костях" ещё оставались фиксаторы, Гедимин разрезал их и снял, но две трети инородных объектов живой корабль поглотил - сармат помнил, где они были, но нашёл ни единого фрагмента. "Наверное, штыри он тоже переварил," - думал Гедимин, боком выбираясь из недр "Миикья". "Интересно, он понимает, что нас лучше не есть, или просто не успевает сосредоточиться?"
  Рассказывать о своих мыслях Тай Лиму он не стал - человек и так смотрел на почти закрывшийся пролом с опаской.
  - Вот эта волокнистая структура, - Гедимин сел на край дыры и подцепил пласт плотно переплетённых волокон, лишённых кровоснабжения. - Она тут основная. Надо натянуть её от края до края. Я сделаю подложку и вошью ему под "кожу". Потом мы растянем эту сетку и положим поверх.
  - Тут осталось несколько лоскутов... кожи, - Тай Лим помахал одной из "рук" экзоскелета, с которой свисали пласты тёмно-красной ткани. - Они годятся в дело?
  - Приклеим их поверх, - решил сармат, пощупав красный лоскут. На ощупь вещество не отличалось от "живой" "кожи" корабля - была надежда, что оно прирастёт или хотя бы послужит "пищей" растущему телу.
  Он не был уверен, что волокнистую ткань удастся расщепить, и приготовился разрезать её послойно и укладывать кусочки рядом, - но она легко распадалась под пальцами и растягивалась, образуя просветы. Сверху Гедимин разложил куски "кожи", стараясь, чтобы расстояние между ними было минимальным. Когда он отошёл, чтобы взглянуть на результат работы со стороны, на пупырчатой обшивке "Миикья" ярко выделялся белесый рубец - четыре метра в длину, восемьдесят сантиметров в самом широком месте.
  - На этом всё? - спросил Тай Лим, останавливаясь на другом краю заделанного пролома, напротив Гедимина. Сармат кивнул.
  - Сверху будет защитное поле. Может, под ним процесс пойдёт быстрее.
  Растягивая защитный купол вдоль "шрама", Гедимин присматривался к сетчатой поверхности. Она оставалась сухой и неподвижной - для регенерации чего-то не хватало.
  - Вы пойдёте к мианийцам? - спросил Тай Лим.
  - Пусть общаются люди, - отозвался Гедимин. - Передам через Матейку, что работа закончена.
  - Не надо поручать такое дело офицеру Матейке, - человек слегка поморщился. - Лучше будет, если вы к ним пойдёте. Сегодня мы закончили рано - будет время отдохнуть, а потом - отправляйтесь на главную палубу.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Меня никуда не пустят без охраны. И с охраной тоже. Я - преступник.
  - Мы пойдём на главную палубу и покажем мианийцам вашу работу, - с нажимом сказал Тай Лим. - Я уже связался с капитаном. Этот корабль огромен, но через полтора часа они так или иначе... Ага!
  Он ткнул пальцем в передатчик.
  - Они отвечают, что будут ждать нас на верхнем кольце "Миикья". Челнок отвезёт нас туда.
  Гедимин мигнул, хотел возразить, но страховочный трос уже сокращался, подтягивая его к зашевелившемуся челноку.
  - Ты знаешь мианийский? - спросил он, когда оба кокона захлопнулись, и палуба под ногами качнулась. В этот раз челнок шёл "вверх", вдоль дуги, растущей из округлого борта "Миикья", к огромной кольцевой площадке на самом верху.
  - Я - нет, - безмятежно ответил Тай Лим. - Мастер Гедимин, не надо волноваться о ерунде. Всё будет в порядке.
  Через полчаса челнок, плавно затормозив, замер, качнулся из стороны в сторону и лопнул, вывернув содержимое под огромный полупрозрачный купол. Пока шевелящиеся щупальца, обхватившие сармата в два кольца поперёк груди и по бёдрам, тащили его вниз, он озирался по сторонам. Там, где челнок высадил пассажиров, был неплохой обзор, но щупальца уволокли их вниз, откуда были видны только закругляющиеся сетчатые стены торообразного купола. В его центре, на неприкрытой площадке, помещались два корабля, похожие на бронированных рыб. Они стояли изогнувшись, нос к носу, хвост к хвосту, а сетчатый купол смыкался, обходя их по кругу. Под ним тоже что-то было - свисающие и поднимающиеся кверху приспособления, похожие на ажурные сталактиты и сталагмиты, но их Гедимин рассмотреть уже не успел.
  Сначала он увидел небольшую группу мианийцев - они выстроились на площадке полукругом и внимательно следили за спускающимися пришельцами. Когда Гедимин шагнул на ровную поверхность, он обнаружил, что эти существа выше ростом, чем те, кого он встречал раньше, - их конечности заметно удлинились. "Скафандры," - сообразил он, глядя на длинные тела с изменившимися пропорциями. "А вот дополнительные захваты," - он пересчитал неподвижные изогнутые руки, прижатые к бокам и закинутые за спину. Суставы длинных пальцев на захватах гнулись во всех направлениях - только этим они и отличались от живых конечностей мианийца.
  - Мы приветствуем мастера-сармата со всей нашей почтительностью, - услышал Гедимин знакомый голос лунаря-переводчика. Сармат быстро огляделся, но нигде не увидел человека - зато заметил ещё несколько десятков мианийцев. Они тоже были в скафандрах с допзахватами, но других цветов; они устроились на неподвижных щупальцах вдоль ажурных "сталагмитов" и смотрели на сармата, развернув во всю ширь трепещущие "уши".
  - Мы хотим узнать, почему мастер-сармат собрал нас здесь, - продолжал переводчик. Гедимин судорожно сглотнул, покосился на Тай Лима - тот стоял рядом и широко улыбался, гордо глядя на инопланетян.
  - Я закончил работу, - сказал он, надеясь, что переводчик его услышит. Какие-то волны до мианийцев доходили - их "уши" размеренно колыхались в такт его речи, но Гедимин сомневался, что у каждого из них есть алитийский имплант.
  - Пробоина заделана. Завтра утром, если дыра в обшивке затянется, мы покинем "Миикья".
  Сармат замолчал. В наушниках послышалась серия коротких взвизгиваний, среди которых он, как ни старался, не уловил даже слово "Миикья". Дослушав до конца, мианийцы дружно поклонились. Те, кто свисал с башен, практически свернулись в кольца, остальные склонились до земли. Гедимин настороженно сощурился.
  - Они говорят, что предельно благодарны вам, - снова подал голос переводчик. - Они говорят, что оплатят вашу работу и проследят, чтобы эта оплата досталась именно вам. Они просят вас отдохнуть столько, сколько вам нужно, перед возвращением на Луну. Они также надеются, что вы не откажете им в помощи, если таковая понадобится.
  Сармат хмыкнул.
  - Они знают, где меня искать, - сказал он. - Я практически всегда... ничем не занят.
  Он едва не сказал "свободен", - три дня в открытом космосе уже казались ему вечностью, а тесная тюремная камера - далёкой, как орбита Седны. "Как же, свободен ты," - невесело ухмыльнулся он, снова повиснув на щупальцах, тянущих его к челноку. "Хорошо поработали. Люблю осмысленные занятия..."
  ... - И всё-таки я рекомендую вам лапшу, - сказал Тай Лим, протягивая Гедимину приоткрытый судок с запотевшей от горячего пара плёнкой. - Здесь она более чем съедобна. Я даже на пару минут перестал жалеть, что переехал в Кларк, когда это попробовал.
  Сармат подставил полупустой контейнер.
  - Так ты не лунарь?
  Он помнил, как выглядит лапша, - обычно это были толстые белые полосочки произвольной длины. В мешанине, которую Тай Лим положил в его контейнер, что-то похожее проглядывало, но там было ещё много элементов разного цвета и формы. Человек, увидев, как сармат высыпает всё в рот, странно булькнул и даже привстал с места. Гедимин прислушался к ощущениям во рту (а потом и в пищеводе - кажется, в эту пищу добавили много капсаицина) и ухмыльнулся.
  - У этой еды есть вкус, - заметил он.
  - В тюрьме всегда экономят на еде, - Тай Лим осуждающе сдвинул брови. - Так, чтобы едва-едва хватало не умереть с голоду. Но когда вы освободитесь - садитесь на барк до Куангчи. К тому времени я успею развязаться с работой в Кларке. Рад буду вас встретить.
  Гедимин мигнул.
  - Так ты знаешь, кто я... и сколько и за что мне сидеть? - спросил он, озадаченно глядя на человека. - И после этого приглашаешь меня в Куангчи?
  Тай Лим слегка наклонил голову.
  - У нас был инструктаж перед вылетом, - спокойно ответил он. - Предполагалось, что мы полетим вдвоём, но мой напарник... он проявил непростительное малодушие. Из-за этого мы узнали меньше, чем могли бы, а вам пришлось работать больше. У нас в Куангчи не принято так поступать. Я буду рад видеть моего учителя у меня в гостях.
  Он снова слегка поклонился, сложив руки перед грудью. Гедимин мигнул.
  - Ты научишь этого человека, - пробормотал он. - Тебя он не будет бояться. Вам нужна будет практика. Попроси мианийцев - у них должно быть много полуисправной мелочёвки...
  - Пройдёт много дней, прежде чем нас допустят к практике, - отозвался Тай Лим. - Вы уже завоевали доверие Мианы, а о нас они ничего не слышали. Пока работала ваша база, я даже не надеялся попасть на мианийский корабль, а теперь нам предстоит чинить их без вашей помощи. Мне не по себе из-за этого, мастер Кет. Однако, - мы говорили слишком долго, а вам надо отдохнуть.
  
  14 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На незастеленной койке лежало чистое бельё, рядом - свёрток с одеждой, а в стенной нише стояли два контейнера с пищей - завтрак и обед. Гедимина привели в камеру поздно, около полудня, - а могли бы и к вечеру, если бы тюремное начальство не поторопило карантинную службу.
  "А в карантинном боксе места было больше," - думал сармат, в очередной раз натыкаясь локтем или плечом на выступ и досадливо щурясь. Он успел отвыкнуть от тесноты - в карантинном боксе от стены до стены можно было кувыркнуться. Гедимин пробыл там две недели в одиночестве, если не считать охранника, раз в день приносящего еду, и медиков, каждые семь дней берущих у него кровь, и наупражнялся на месяц вперёд - больше заниматься было нечем.
  "Что тут нового?" - сармат взял из ниши наручную "читалку" и взглянул на посветлевший экран. В этот раз ему достались старые книги - из тех времён, когда ещё не было колоний на Луне, и тем более никто не слышал об атмосферных базах на Сатурне. Тем не менее, в них содержались истории о людях, добравшихся до далёких галактик. "И даже там оставшихся мартышками," - закончил про себя Гедимин, еле слышно хмыкнув. "Всё-таки им было бы куда удобнее со стерильными экипажами и нормальным клонарием..."
  Дверь негромко заскрежетала - кто-то приоткрыл смотровое окошко.
  - Гедимин Кет? Давай одежду, - буркнул охранник, заглядывая внутрь. - Пустые контейнеры есть?
  Сармат отдал ему ёмкости из-под завтрака и снова сел на койку, но окошко не спешило закрываться.
  - Вот это и это тебе, - продолжал охранник, просовывая в камеру пакетик с тремя съёмными дисками и свёрнутый в трубку лист скирлиновой бумаги. - Если будешь сейчас отвечать, дам ручку.
  Гедимин, растерянно мигнув, развернул листок. Тот оказался меньше, чем сармату подумалось, - всего половина стандартного. Редкие строчки, написанные крупными буквами, были разбросаны от края до края, и между ними можно было вставить ещё десяток таких же.
  "Тринадцатое августа! Неделю назад я составил другое письмо, но оно уже устареет, когда тебя выпустят," - сообщал Джон Мэллоу, в заголовке указав "Механику Джеду, когда выйдет из карантина". "Если ты это читаешь, значит, инопланетная зараза тебя миновала. Я просил Фортена передать тебе контейнер водки, но он сказал, что тебе сейчас нельзя. Я никогда не слышал, чтобы инопланетные паразиты любили водку, но Фортену виднее. У нас тут всё понемногу налаживается - сегодня я выставил десять бойцов на раздачу мочалок, была одна драка, но мы её быстро закончили. Спаркс вышел из комы; пока он там был, его бойцы выпили весь общак, разругались и разогнали новобранцев. Семеро уже у нас. У наших к тебе пара просьб - прочитай и, если нетрудно, ответь..."
  Гедимин невольно ухмыльнулся. "Эта штука не запечатана. Если охранник её принёс, значит, прочитал..."
  - Будешь отвечать? - снова спросил тот, заглядывая в камеру. - Если сейчас ответишь, я успею отдать это Фортену.
  Гедимин мигнул.
  - Зачем вы это поощряете? - спросил он, махнув исписанным листком. - Банды, связь между ними... От этого ничего, кроме беспорядков и драк!
  - Но ты-то не из таких, - отозвался охранник. - Так ты не готов? Ладно, потом позовёшь. Моя фамилия - Алькарас.
  - Нет, подожди, - Гедимин быстро дочитал до конца и хмыкнул. - Дай ручку.
  "К нам просится Рори," - сообщал Мэллоу. "Я рад, что крысы побежали обратно на корабль, но самого Рори оставил бы Джайну. Винки хочет стоять у контейнеров с мылом, а сам еле ходит. Краус просит разрешения курить на прогулках. Дальбергу тяжело носить вещи, я хочу дать ему в помощь Гарсию - он из бывших бойцов Джайна, если ты его помнишь..."
  "Возьми Рори с испытательным сроком," - ответил Гедимин на свободном месте между строчками. "Винки пусть стоит на выходе из предбанника, дай ему двоих в помощь, чтоб не упал..."
  Он закончил ответ и, свернув листок в трубку, отдал охраннику.
  - Отнеси это Фортену для Мэллоу, - сказал он, на долю секунды заглянув человеку в глаза. "Странные тут традиции," - думал он. "Им бы пресечь всю эту возню и следить за порядком..."
  Когда окошко закрылось, он вставил диски в смарт и увидел на экране три новых обложки - прошлогодний каталог миниглайдов, мировую историю в картинках и что-то с почти голой самкой в кабине тяжёлого экзоскелета. "Наверное, подняли по тревоге, одеться не успела," - подумал сармат, разглядывая рисунок. "Там, похоже, тепло, - вон какая она красная..."
  На подвернувшейся иллюстрации та же самка, ещё менее одетая, стреляла по очень странно снаряжённым сарматам - или, скорее, каким-то мутантам на основе сарматской ДНК, потому что таких причудливых сарматов Гедимин не встречал и среди Eatzta. "Что-то у них с меткостью," - подумал он, проследив за траекториями летящих по картинке лучей и разрядов. "То ли такие мутанты, то ли оружие сбоит. Надо почитать, может, в книге есть объяснение..."
  
  15 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Джед, я могу только извиниться. Откуда мне было знать, что Краус читает такой бред? Постараюсь больше не давать тебе ничего про тесков," - обещал в утреннем письме Джон Мэллоу. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Охранникам, видимо, совсем нечем заняться," - думал он, поглядывая на приоткрытое смотровое окошко. "Разносят письма и посылки..."
  Кроме свёрнутого листа бумаги, сармат сегодня получил контейнер водки - видимо, Фортен, специалист по инопланетным паразитам, дал разрешение. Мэллоу советовал смешать её с растворимым кофе и обещал какой-то интересный эффект; Гедимин попробовал, скривился, несколько секунд ошалело моргал и решил, что в другой раз ударится лбом о стену - эффект будет тот же, зато во рту не так гадко. "Мэлли, экспериментируй на себе," - приписал он на пустом месте под строчкой про кофе и водку и вернул листок охраннику.
  - Сейчас много писанины про тесков, - сказал тот, прежде чем закрыть окошко. - Какой идиот это пишет?! Повезло тебе, отсиделся в эвакуации, - так сиди ты молча! Видно же, что теска даже в прицел не видел...
  Окошко захлопнулось. Гедимин ухмыльнулся и, отстегнув от руки смарт, встал в стойку. "Надо размяться. Заодно в голове прояснится..."
  В три часа очередную тренировку прервал металлический лязг - окошко снова открылось, и сармат нехотя перевернулся с рук на ноги.
  - Куда ему качаться?! - послышалось из-за двери, и Гедимин мигнул, узнав голос сержанта Макнайта. - И так в дверь не проходит...
  - Кет, собирайся, - сказал в окошко местный охранник. - Через три минуты откроем дверь. Пойдёшь с нами?
  - Куда? - спросил сармат, влезая обратно в жёлтый комбинезон, липнущий к мокрой коже. Он обтёрся водой - не столько для чистоты (это не помогало), сколько для бодрости.
  - Наружу, - буркнул Макнайт, заглянув в окошко. - Тебе разрешили прогулки. Только без фокусов, понял?
  "Заклинило их, что ли?" - сармат досадливо сощурился, но ничего не сказал - в конце концов, разрешение могли и отменить. Через три минуты его со скованными руками вывели в коридор, а потом на лестницу. Снизу доносился гомон - обитатели первого этажа уже выбрались в вестибюль и теперь двумя сбившимися колоннами выходили из ангара. Гедимин придерживал пальцами странные конструкции из подошвы и двух ремешков, так и норовящие слететь с ног, и думал, что идти в носках и нести эту "обувь" в руке было бы гораздо удобнее.
  - А тебе налево, - сказал Макнайт, подтолкнув сармата к запасному выходу. Мимо, проверяя на ходу мощность, выставленную на станнере, прошла самка в лёгком экзоскелете.
  - Эй, Морис! - окликнула она конвоира. - К терминалам? Мне тоже принеси!
  - Само собой, - благодушно отозвался тот, выталкивая Гедимина в открытую дверь. - Стой!
  Он некоторое время возился с наручниками, удлиняя магнитные "цепочки". Один из браслетов остался прикреплённым к экзоскелету, другие были попарно соединены на предплечьях сармата, но он уже мог развести руки на полметра.
  - Обычно такие, как ты, ходят по двору, - Макнайт кивнул на просвет между ангарами, обнесённый глухой загородкой и сверху затянутый колючей проволокой и защитным куполом поверх неё. - Если всё будет тихо, сможешь выходить в космопорт. Сейчас идёшь рядом со мной, никуда не дёргаешься и молчишь.
  Между рядами строений на краю космопорта по-прежнему было малолюдно и относительно тихо - только издалека доносился гул, создаваемый механизмами и толпами людей, перемещающимися от терминалов к космодрому. Макнайт выбрался из лабиринта, проведя сармата между карантинным ангаром ветеринарной службы и разрисованными стенами базы байкеров. И там, и там у входа толпились люди. Конвоир обогнул толпу по широкой дуге и вывел Гедимина к рядам скамеек. Большая их часть была занята пассажирами рейса Луна-Земля - до посадки на барк оставалась четверть часа, и "макаки", выбравшись из терминала, расселись по краю космодрома, обложившись дорожным грузом. Увидев, что к ним приближается экзоскелетчик, они встревоженно зашевелились. По мере его приближения всё больше людей хватало вещи и перемещалось как можно дальше. Гедимин следил за ними с удивлением - раньше он не видел, чтобы от "копов" так шарахались.
  - Вот здесь, - буркнул Макнайт, попробовав рукой ограждение. - Пристегну тебя ненадолго. Вон, смотри на байкеров!
  Он отстегнул браслет от своей металлической конечности и закрепил на балке ограждения, притянув Гедимина к ней почти вплотную - сармат мог стоять, не прислоняясь к ней, но отойти не мог ни на шаг. Он с досадой сощурился на четыре пустые скамейки в паре метров от него и перевёл взгляд на толпу у ангара байкеров.
  Там собралось несколько десятков людей, и они выстроились в незамкнутую дугу вокруг пустой площадки. Там мелькали ярко раскрашенные флипперы - они разворачивались, привстав на нос или корму, подпрыгивали на пару метров, обменивались пилотами и седоками с задних сидений, а иногда пилоты или седоки бросали друг другу бутылки со светящейся жидкостью. Зрелище, по-видимому, нравилось зевакам - из толпы постоянно доносились одобрительные возгласы, и она постепенно росла, втягивая в себя скучающих пассажиров.
  Два ярко раскрашенных флиппера отъехали на край круга и остановились, из ангара появился третий и тоже встал у выхода. За ним вышли двое с ящиком и начали что-то расставлять по земле. Гедимин приподнялся на кончики пальцев, но так и не увидел, что там, - толпа стала слишком плотной и загородила обзор. Он с досадой сощурился на скованные руки, пошевелил кистью, - в принципе, он мог в пару движений снять браслет с ограды и спокойно подойти к байкерам. "Опять припишут побег," - он едва заметно поморщился, вспомнив недавнюю историю с неисправным барком. "Ладно, подожду Макнайта..."
  Он огляделся по сторонам. Жёлтые экзоскелеты у терминалов виднелись, но ни один из них не принадлежал тюремщику, - сержант Макнайт исчез бесследно. "Небось у Дэвида," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Вот мартышка!"
  - И я ему говорю, - послышался неподалёку голос незнакомой самки. - А, свободная скамейка! Давай сюда... Так вот, я говорю...
  Две самки с дорожными рюкзаками приблизились к пустым скамейкам - и встали как вкопанные в метре от них. Их кожа мгновенно побледнела - даже кисти рук стали белыми. Гедимин не сразу понял, что обе "мартышки" смотрят на него.
  - Не с-сюда, - еле слышно произнесла одна из них, цепляясь за другую и оттаскивая её в сторону. Та кивнула и, бросив на сармата быстрый испуганный взгляд, поспешно пошла за первой.
  - Да-да, цыпочки мои, - донёсся от ангара байкеров знакомый голос, а потом и шум мотора. Из расступившейся толпы на самой малой скорости выехал разрисованный флиппер.
  - Встретимся вечером, крошка! - его пилот, обернувшись, приложил палец к губам и, быстро отдёрнув его, помахал рукой. Из толпы донёсся радостный визг.
  - Торни, я бегом! - крикнул пилот, привстав в седле. - Да помню я, помню! Когда это я пил перед шоу? Да ну тебя!
  "Люнер," - Гедимин невольно усмехнулся, глядя на мелкорослого байкера. Сегодня тот был в чёрном комбинезоне с яркими красными зигзагами; на искусственной ноге штанина была подвёрнута до колена и тщательно закреплена, а сам протез вымазан люминесцентным составом. Проезжая мимо скамеек с пассажирами, Люнер поднял флиппер на дыбы и, выпустив штурвал, помахал двумя руками.
  - У нас тут шоу для парней и девиц, не пролетайте мимо... - успел он прокричать, прежде чем над космопортом разнеслось объявление диспетчера. Почти все, кто сидел на скамейках, подхватили вещи и потянулись к открывающемуся проёму в ограждении. От толпы у ангара байкеров отделилась часть зрителей и побежала к брошенным сумкам. Люнер, развернув флиппер, проводил их расстроенным взглядом и покосился на табло.
  - Ещё десять минут, и все снова тут, - пробормотал он. - Самое время... Э-э-эй! Механик Джед?!
  Он пролетел между скамейками и затормозил перед Гедимином, едва не проехавшись по его ногам. Флиппер наклонился и едва не лёг на землю, байкер досадливо фыркнул, подперев его искусственной ногой, и уставился на сармата, округлив глаза и приоткрыв рот. Гедимин попытался дружелюбно улыбнуться. Люнера передёрнуло, и он, зажмурившись, резко встряхнул головой.
  - Джед! - он медленно, будто нехотя, вылез из седла и встал перед сарматом. - Надо же, как тебя отделали... А чего ты тут?
  Он с кривой ухмылкой кивнул на поредевший круг зрителей.
  - Отсюда ни черта не видно! Давай со мной, я проведу тебя внутрь.
  Гедимин, повернувшись боком, показал прикованные к ограде руки. Люнер судорожно сглотнул.
  - Пон-нятно, - протянул он. - Даже очень... Ты типа пёс на цепи? А где "коп"?
  Сармат пожал плечами.
  - Где-то ходит. У вас тут... шоу? Какой-то праздник?
  - Не, так, развлекаем лунарей, - отозвался байкер, глядя на руки Гедимина. - Целая гирлянда... Вот уроды!
  Он вскочил в седло и, вздёрнув флиппер на дыбы, сунул в рот два пальца и оглушительно засвистел. Толпа у ангара подалась к ограждению, пропуская наружу ещё одну машину. Её пилот был одет в полуразобранную пехотную броню с шипами на плечах.
  - Ну что ещё? - недовольно спросил он. Люнер подался в сторону и указал на Гедимина.
  - Механик Джед. Нет, ты видел?! Прямо к ограде, как брошенную шавку...
  - Ага, - прогудел тот, глядя на сармата. - Механик Джед? Помнишь Торнтона?
  Он спешился и, подойдя к Гедимину вплотную, внимательно осмотрел его руки и потрогал браслет на ограждении.
  - А сам, ублюдок, сидит у Дэйви и жрёт в три горла, - продолжал возмущённый Люнер. - А ему даже бургера не вынес! Нет, ты видел, чтобы человека так на ограду вешали?
  - Цыц, - отозвался Торнтон, хлопая себя по броне. - Где мой складень?
  - Я щас, - Люнер запрыгнул в седло. Торнтон что-то крикнул ему вслед, но его флиппер уже влетел в ангар.
  - Не надо ничего ломать, - буркнул Гедимин. - Меня обвинят в побеге.
  - Тихо, Джед, - Торнтон с недобрым прищуром оглянулся на терминалы. - Никто ничего не ломает. Один баран перетянул тебе браслеты. Я их ослаблю, чтобы ты хоть сесть мог. Стоишь тут, как у позорного столба...
  От ангара послышался многоголосый свист. Повернувшись к строению, Гедимин увидел, как наружу выезжает нестройная колонна из полутора десятков флипперов. Трое пилотов были одеты к шоу, остальные выбрались из ангара в рабочих комбинезонах. Люнер ехал впереди, рядом держалась красноволосая самка, пропустившая крашеные пряди сквозь прорези в шлеме.
  - Твою-то мать! - Торнтон, шагнув вперёд, упёр руки в бока. - Лю, балбес, ты что творишь?!
  - А нехрен, - угрюмо отозвался Люнер, разворачивая машину. Самка протянула Торнтону складной инструмент и, на секунду выпустив штурвал, развела руками. Остальные разглядывали Гедимина, и сармату стало не по себе. "Где носит Макнайта?" - он с тоской покосился на терминал. "Вот объясняй потом, что ничего не делал..."
  - Эй, вы! - послышался сквозь гул моторов сердитый и напуганный вопль. - Разойтись!
  - А, это твой... сторож? - с недоброй ухмылкой спросил у Гедимина Торнтон. Браслет, снятый с ограды, он надел на пальцы и небрежно вертел в воздухе; сармат никакого натяжения не чувствовал - вся "гирлянда" на его предплечьях разом отключилась, и он скрестил руки на груди, угрюмо глядя на толпу вокруг.
  - Ты кто? - спросил Люнер, подавшись навстречу конвоиру. Тот стоял в нескольких шагах от полукруга байкеров и оторопело смотрел на них.
  - Имя, звание?.. Ладно, неважно. Ты бросил тут теска. Ну так мы его забираем. Давай, иди, откуда пришёл!
  Гедимин ждал, что Люнера одёрнут, но байкеры согласно загудели. Торнтон поднялся в седло и помахал над головой отстёгнутым браслетом.
  - Лю прав. У вас тут полгода назад был бандитский налёт, а потом - гнусное судилище. Этого теска, пальцем никого не тронувшего, сначала чуть не угрохали, потом обвинили во всех грехах, а теперь над ним издеваются. Хватит, поигрались - и будет. Иди к своим и скажи - пусть ищут настоящих террористов!
  Кто-то потянул Гедимина за руку. Обернувшись, тот увидел Люнера, - байкер успел объехать сборище и незаметно подобраться к сармату.
  - Садись сзади, - прошептал он. - Флиппер вытянет, я лёгкий. Пересидишь у нас, а там - вывезем на Землю.
  Опомнившийся Макнайт, шагнув назад, включил сирену. "Копы", скучавшие на крыльце терминала, вздрогнули и бросились на шум. Люнер с досадой вздохнул и выпустил руку сармата.
  - Не выгорело. Извини. Надо было нам работать тихо...
  Торнтон, не оглядываясь, бросил ему браслет. Люнер со вздохом защёлкнул его на балке ограждения. Гедимин пошевелил руками - ничего не изменилось.
  - Торнтон! - крикнул кто-то из экзоскелетчиков, останавливаясь перед толпой. - Этот теск сидит в тюрьме, и сидит за дело. Уводи своих ребят, пока не дошло до стрельбы!
  Его спутники в подтверждение его слов развернули станнерные турели. Гедимин досадливо сощурился. "Они-то в броне, а меня зацепит..."
  - Эй, - Торнтон повернулся к оттеснённому назад Макнайту. - Иди сюда. Бери своего теска и веди, куда там надо. А мы проследим, чтобы его не тронули. Он никуда не бежал, ясно? Тут и стоит, пристёгнутый. Ты перетянул ему браслеты, а мы подошли помочь. Что, не мог пару метров оставить, чтобы он не стоял тут навытяжку?
  Макнайт пробрался к Гедимину, перестегнул браслет на свою руку, подёргал, пробормотал что-то неразборчивое и побрёл к ангарам. Колонна байкеров, разделившись на две, следовала за ним, пока переулки не стали слишком узкими. Там Люнер, остановившись, громко засвистел.
  - Пока, Джед! Ещё увидимся!
  - Тебя тут не хватало, недомерок, - еле слышно пробормотал Макнайт, хватая сармата за плечо и подталкивая вперёд. - Пошёл!
  
  16 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Смотровое окошко с негромким скрежетом приоткрылось. Гедимин, удивлённо мигнув, покосился на экран смарта, - часы показывали пятнадцать.
  - Собирайся, - сказал в окошко сержант Матейка. - Прогулка.
  "Значит, не отменили после вчерашнего," - сармат, едва заметно усмехнувшись, выключил "читалку" и поднялся с койки. "Надо было самому потравить "цепь", а не стоять, как идиот. Тогда Люнер не устроил бы шум."
  Он неохотно обулся - местные сандалии, похоже, специально были сделаны, чтобы затруднить передвижение и пресечь возможный побег. Ремешки снова пришлось придерживать перекрещенными пальцами, а ступню держать сжатой, чтобы не оставить обувь где-нибудь на лестнице.
  Матейка укоротил магнитную "цепочку" до предела, подтянув сармата к себе так, что тот мог бы прислониться к экзоскелету. Они долго чего-то ждали на лестничной площадке; сначала снизу доносился шум шагов сотен людей, уходящих на прогулку, потом с лязгом закрылись двери, и стало тихо.
  - Пошёл, - Матейка подтолкнул сармата к лестнице. - Свернёшь направо.
  В этот раз идти оказалось недалеко - едва выйдя из ангара, Гедимин увидел два длинных строения, обнесённых сплошной стеной с колючей проволокой вдоль гребня, и раздвижные ворота, рядом с которыми курили двое экзоскелетчиков.
  - Привёл? - один из них настороженно покосился на Гедимина. - Следить будешь сам.
  Матейка, отодвинув створку, толкнул сармата внутрь, отстегнул и сдёрнул браслет и захлопнул ворота. Гедимин остался во дворе - без охраны, с бессмысленно болтающейся гирляндой наручников и практически свободными руками.
  "Вот где обычно гуляют," - сармат огляделся по сторонам. Огороженный участок был разделён на две части крупноячеистой сеткой трёхметровой высоты. По ту сторону заграждения, как и по эту, было несколько десятков квадратных метров расчерченного пространства, по которым слонялись "макаки" в синих и зелёных комбинезонах, время от времени собираясь в кучки. По краям, напротив друг друга, стояли два ангара с пустыми дверными проёмами. Изнутри доносились голоса.
  "Камеры и турели," - Гедимин скользнул внимательным взглядом по ограждению и крышам ангаров. "Защитное поле сверху... А вот и дрон."
  Дрон-наблюдатель проплыл над разделительной сеткой, ненадолго зависнув рядом с остановившимся Гедимином и издав пронзительный писк. Сармат, подняв голову, ухмыльнулся в камеру - и, забыв о дроне, двинулся к ангару. "Посмотрим, что там..."
  - Теск! - донёсся с другой стороны сетки тонкий голос, явно принадлежащий самке. - Эй, видали? Жёлтый код!
  У входа в ангар Гедимин еле успел остановиться и шагнуть в сторону - ему в живот едва не врезался лбом кто-то из "синих". Те, кто остался в ангаре, проводили его дружным гоготом.
  - Вот так, вали отсюда! - крикнул один из них, но встретился взглядом с Гедимином и осёкся. Те, кто стоял с ним рядом, подались к стене. Сармат, досадливо щурясь, прошёл мимо них.
  Внутри ангара сохранились вертикальные и горизонтальные балки, но их ошкурили и покрыли фрилом. Вдоль стены поставили несколько устройств, похожих на медицинские капсулы; все они были заняты, и, судя по звукам и движениям тех, кто в них лежал, это были приспособления для силовых тренировок. "Без съёмных частей, с внутренней регулировкой," - отметил про себя Гедимин, прикинув, что в капсулу не влезет даже боком. Устройства были крепко привинчены к полу, как и все остальные предметы, - что-то взять в ангаре можно было, только вывернув половину фундамента. Гедимин, скользнув беглым взглядом по диванам вдоль стены (они тоже были заняты, и очень нерационально - кто-то лежал, занимая несколько мест, кого-то, наоборот, согнали на пол), подошёл к горизонтальной балке и задумчиво подтянулся. Балка заскрипела.
  - Механик Джед! - донеслось снизу. Гедимин проследил взглядом за свалившимися на пол сандалиями и увидел Джона Мэллоу. Тот поднял обувь и теперь махал ею, радостно ухмыляясь. К нему быстро стягивались люди в зелёных и синих комбинезонах. Гедимин спрыгнул на пол и осторожно, одним пальцем, хлопнул Мэллоу по плечу.
  - Тут рассказывают - вчера тебя едва не отбила банда байкеров, - сказал Дальберг, вынырнув из толпы, собравшейся вокруг. - Значит, ты знаешь Торнтона?
  Гедимин удивлённо мигнул - такую длинную фразу от Дальберга он слышал впервые.
  - Люнер знает меня, - сдержанно ответил он. - И любит шуметь. Они напугали Макнайта... конвоира. Никто никого не отбивал.
  Мэллоу усмехнулся.
  - Люнер? Парнишка с железной ногой? Помню, как же...
  Вокруг сармата уже собралось три десятка человек, в основном - "синие", - "слизняки", банда Мэллоу. Среди них Гедимин увидел шестерых самцов крепкого сложения, как с тёмной, так и со светлой кожей. Седьмым был Винки, всё ещё прихрамывающий, но уже распрямившийся и выглядящий бодрым.
  - Дальберг, а чего ты ждёшь? - недовольно спросил Мэллоу. - Все уже здесь. Бери Гарсию и иди за угощением. Сегодня у нас день Старой Европы - тёмное пиво и колбаски!
  Последнюю фразу он проговорил нарочито громко. Те, кто держался поодаль от его банды, повернулись к нему. С дивана, где растянулся Джайн, окружённый бойцами, донеслись презрительные смешки.
  - Где ваш диван? - спросил Гедимин - и, похоже, попал в точку: Мэллоу поморщился и махнул рукой в дальний угол ангара.
  - Нам диван пока не по чину, - сердито сказал он. - Но место в ангаре мы себе отбили. Идём, там поговорим спокойно, без лишних ушей.
  Кто-то из людей Джайна пронзительно свистнул.
  - Вали во двор, Мэлли! Твоим отбросам место у стены!
  Люди, окружившие диван, зашевелились. Несколько человек отделились от группы и направились к дверям, но остановились, не дойдя до них. "Ждут, пока кто-то выйдет," - определил Гедимин, проследив за их взглядами. "Перекрывают путь. Ловушка для Дальберга?"
  - Дальберг, погоди, - буркнул Мэллоу, оглянувшись на почти перекрытый проход. - Эй, Химми! Отзови своих громил, тут ходят нормальные люди!
  Джайн презрительно усмехнулся, и бойцы поддержали его громкими смешками.
  - Я не вижу тут людей, Мэлли. Тут только кучка белых слизняков. И один здоровенный серый, за которым ты прячешься. Пройди, если хочешь, Мэлли. Я тебя не держу.
  Гедимин сердито сощурился.
  - Опять? - тихо спросил он, кивнув на Джайна.
  Здесь, судя по количеству лежащих на диванах, было ещё четыре банды, численностью поменьше; их бойцы внимательно наблюдали за перебранкой, но сами молчали. Ни одного знакомого лица Гедимин не увидел - похоже, и Спаркс, и Басалар, и Тедань окончательно отошли от дел. "Теперь очередь Джайна?" - сармат недобро сощурился. "И долго мне ещё вылавливать "макак" поодиночке?"
  - Не волнуйся, Джед, - махнул рукой Мэллоу. - Это уже так... редкие взбрыки. Пока тебя не было, мы хорошо с ним поговорили. Вот только Химми слов не понимает. Винки, Гарсия, Рори, - как вы сегодня, парни?
  Бойцы Мэллоу угрюмо переглянулись.
  - Втроём? - спросил Винки, покосившись на живое заграждение.
  - Больше дать не могу, - Мэллоу развёл руками. - Нам тут тоже надо продержаться. Помнишь, что было в ту среду?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Хочешь, я провожу Дальберга до ворот? - спросил он, разглядывая вероятных противников. - Если они нападут, это будет агрессия с их стороны? Я могу защищаться?
  Тот, на ком он остановил взгляд, заметно побледнел и подался назад. Те, кто стоял рядом с ним, двинулись к нему, приподняв руки и развернув плечи, как будто хотели увеличить свои размеры. Гедимин хмыкнул.
  - Лучше не придумаешь, Джед, - Мэллоу, просияв, ткнул пальцем в Винки. - Ты пойдёшь с Дальбергом. Тройную порцию колбасок для механика Джеда!
  Джайн презрительно усмехнулся, кто-то из его банды изобразил звук плевка.
  - Так ты, серокожий, там главарь - или сторожевой пёс? Значит, на меня работать - ты гордый, а бегать за Мэллоу - то, что надо?
  - Да пойдём уже, - буркнул Дальберг, покосившись на громил у выхода. - Ты нас только прикрой, до ворот мы сами дойдём.
  - Ага, дойдут они, - проворчал Мэллоу. - Как в позапрошлый вторник. Проводи их, Джед, если не трудно. А Химми пусть бесится.
  Гедимин увидел, как дрогнуло лицо Джайна при слове "Химми", но расспрашивать было некогда - Винсент и Дальберг уже шли к выходу, и сармат двинулся за ними, отделив их от выжидающих громил Джайна. Он думал, что кто-то из них махнёт кулаком или схватится за оружие, но все стояли неподвижно, когда Гедимин проходил мимо них, и даже не ухмылялись.
  - Пусть идут, - услышал он, выходя из ангара, громкий голос Джайна. - И пусть попробуют войти обратно.
  - Они отбирают еду? - тихо спросил Гедимин. Дальберг угрюмо кивнул.
  - Мэллоу надо нанять нормальных бойцов, - скривился Винсент. - А он тратит общак на никчёмный сброд. Ты их видел, теск? Я сам сейчас не боец, но их на меня нужно пятеро!
  - Тихо, Винки, - буркнул Дальберг. - Ты сам недавно был никчёмным сбродом. Но мы тратили на тебя общак, а Джеду ты до сих пор должен.
  Винки фыркнул.
  - Я рассчитаюсь, - отозвался он. - А вас Джайн размажет. Что вы прячетесь за теска?! Мы тут годами без них обходились!
  У ворот уже собрались несколько человек в зелёных комбинезонах. Друг на друга они смотрели недружелюбно, но при виде Дальберга все разом повернулись к нему и презрительно фыркнули.
  - Не стой рядом с ним, - один из них потянул товарища за рукав. - Эй, все! Тут слизняки!
  В приоткрытые ворота просунулись сопла станнерной турели.
  - Тихо там! Все по списку здесь? - спросил, заглядывая во двор, недовольный охранник. - Теск, а ты куда?!
  В ангаре было тихо. Банда Мэллоу собралась в углу; кто-то лениво разминался на балках, кто-то, разбившись попарно, показывал друг другу фигуры из пальцев, двое, надев дымосборные шлемы, курили, шумно затягиваясь и выдыхая.
  - Джед, а Джед, - Мэллоу понизил голос. - Не хочу тебя напрягать, но так не пойдёт. Нас щемят со всех сторон...
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - Нейтрализовать Джайна?
  Мэллоу поморщился.
  - Видишь же - не помогает. Смотри на них!
  Он схватил за рукав синего комбинезона одного из тренирующихся. Тот с опаской взглянул на Гедимина и подался назад.
  - Этот ещё из лучших, - Мэллоу со вздохом выпустил чужой рукав. - Тут у нас толпа народу, но драться одни не хотят, а другие не умеют. Имеем шестерых бойцов и стадо овец. Бойцам - позор, а остальным... не очень понятно, для чего они тут вообще собрались.
  - Если проблема в отбирании еды... - начал Гедимин, но Мэллоу поспешно мотнул головой.
  - Проблема в том, что мы против Джайна ничего не стоим. Да что там Джайн! Вон там остатки банды Спаркса. У них есть свой диван. А мы жмёмся по углам и чуть что - вылетаем во двор. К таким ничтожествам никто не пойдёт, Джед. Разве что такие же.
  Гедимин мигнул.
  - Чего ты от меня хочешь? Это всё должна решать охрана.
  Мэллоу скривился.
  - Джед, они не полезут. И ты не сможешь всё время тут сидеть. Нам надо разобраться самим. Можешь их научить?
  - Чему? - озадаченно спросил Гедимин. - Я сам не понимаю ваших мартышечьих порядков.
  Со двора донёсся протяжный гудок, и Мэллоу радостно ухмыльнулся.
  - Дальберг вернулся! Не проводишь их в ангар?
  Гедимин вышел. "Гонцы", выстроенные в шеренгу по двое, уже прошли в ворота, и, едва створки начали съезжаться, сбили построение. Один, бросив контейнер напарнику, протяжно засвистел, и люди, до того толпившиеся у стены, побежали к нему.
  - Пойло за колбасу! - крикнул "свистун", указывая на Винки и Дальберга, несущих в руках большие контейнеры. - Что возьмёте - ваше!
  Винки взревел, поднимая над головой контейнер. Кто-то из самых быстрых протянул ему руку, но сложился пополам от пинка в промежность. Остальные взвыли.
  "Hasu!" - беззвучно выдохнул Гедимин, вклиниваясь в толпу. Кто-то, врезавшись в его руку, уселся на площадку, кто-то, попытавшись поднырнуть, получил шлепок по макушке, остальные попятились. Гедимин повернулся к подстрекателю - тот уже почти добрался до ангара. Сармат, поддев пальцем плёнку контейнера, выдернул ёмкость с пивом и, подбросив на ладони, швырнул в убегающего. Удар пришёлся под колено, и человек, не устояв на ногах, полетел вперёд. Тот, в кого он врезался, растянулся в дверях вместе с ним. Гедимин перешагнул через него и выдернул из его рук контейнер.
  - Тут кто-то менял пойло на колбасу, - угрюмо сказал он, глядя на притихший ангар. - Чья мартышка?
  Он поднял упавшего за шиворот и встряхнул. Винки, поймав на лету второй контейнер, отвесил пинка лежащему и неторопливо пошёл в угол, откуда уже выдвинулись двое бойцов Мэллоу. В ангаре по-прежнему стояла тишина. Гедимин медленно перевёл взгляд с одной банды на другую, пожал плечами и, отпустив ворот чужого комбинезона, пошёл вслед за Винки.
  Он вполглаза присматривал за чужаками, пока Мэллоу, довольно ухмыляясь и презрительно поглядывая на них, делил между своими людьми колбаски и контейнеры с алкоголем. Гедимину оставили двойную порцию, хотя он об этом не просил. Пока шёл делёж, Дальберг ходил вокруг чужого контейнера, дожидаясь, когда освободится Мэллоу. В ангаре по-прежнему было тихо, но к компании Гедимина никто не подходил - напротив, все держались поодаль и там же перемещались, переговариваясь вполголоса.
  - Что тут у нас? - громко спросил самого себя Мэллоу, вскрывая чужой контейнер, и довольно хмыкнул. - То, что надо! Всем хватило пива? Тут ещё виски и джин. По полпорции, парни, не больше?
  Он обвёл вопросительным взглядом свою группу, но никто из людей не кивнул и не протянул руку.
  - Пойдёт в общак, - решил Мэллоу, заворачивая контейнеры в плёнку и протягивая Гедимину. Сармат мигнул.
  - Что мне с этим делать?
  - А что хочешь, Джед, - равнодушно пожал плечами Мэллоу. - А если не хочешь - поставь под койку. Будет кому-то нужно - я тебе напишу. Тебя же к нам нескоро спустят?..
  Дальберг выудил из полупустого контейнера несколько плоских судков.
  - Синская еда, - буркнул он. - Есть любители?
  Гедимин протянул руку.
  - У этих вещей есть вкус?
  Мэллоу громко хмыкнул.
  - У тебя глаза на лоб вылезут от такого вкуса!.. О, а это что? А это я ем... А тут бургеры - кому?
  За бургерами протянулось несколько рук. Гедимин, вскрыв судок, держал странную еду во рту и задумчиво щурился. Ощущения действительно были богатые - он давно не вспоминал, что у него так много вкусовых рецепторов.
  - Джед, а Джед, - услышал он тихий голос Мэллоу. Главарь, покончив с дележом добычи, снова помрачнел и смотрел на сармата с тревогой.
  - Мы так и не договорились. Ты возьмёшься их учить? - Джон кивнул в сторону жующих людей. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Чему?
  - Драться, - буркнул Дальберг, прожевав кусок бургера. - Очень надо.
  Сармат недовольно сощурился.
  - Я не умею драться, - сказал он. - И не умею этому учить. Тут есть такие, кто сидит за драку?
  Ближайшие к Гедимину "бойцы" переглянулись и смущённо потупились.
  - Рори и Гарсия, - ответил Мэллоу. - И те, кто ушёл к Джайну.
  - Как это - не умеешь? - вмешался Винки, широко раскрыв глаза. - Это ты не умеешь?! А кто тогда умеет?!
  Гедимин поморщился.
  - Я не умею, как у вас принято. К тому же... - он скользнул задумчивым взглядом по макушкам людей. - Вы мелковаты. Даже рядом с ними.
  Он кивнул на банду Джайна, снова собравшуюся в плотный ком. "Устроят они нам на выходе..." - он досадливо сощурился.
  - Если только... - продолжил он, не обращая внимания на недовольные лица Мэллоу и Дальберга. - Если брать численностью. Собрать отряды по трое. Один держит, один отвлекает, один бьёт. И пару недель тренировок...
  Мэллоу расплылся в довольной улыбке и повернулся к своим людям.
  - Слышали, парни? Джед нам поможет! Говоришь, по трое? Как будем делиться?
  Гедимин задумчиво посмотрел на него.
  - Кто хочет и не боится. Предпочтение быстрым.
  "Бойцы" Мэллоу переглянулись. Джон поднял сжатый кулак и обвёл их выразительным взглядом.
  - Слушайте сюда, парни. У нас последний шанс вылезти из этого угла. Кто не побоится встать перед бойцом Джайна? Хотя бы втроём? Кто не умрёт от лишней затрещины? А кто сумеет уклониться от удара?
  Винки презрительно фыркнул.
  - Ничего не выйдет, Мэллоу. Тут нет бойцов. Зря ты тратишь на них общак!
  Толпа зашевелилась. Шестеро, выбравшись из неё, подошли к Мэллоу.
  - Этого мало, парни, - качнул головой тот. - Видите, сколько громил у Джайна? Нам надо собрать по трое наших на каждого! Кто ещё? Выходите, не бойтесь!
  Кто-то за спиной насмешливо засвистел.
  - Всё надеешься, Мэлли? Бросай это дело и ступай во двор! Пока мы тебя терпим, но скоро, Мэлли, ты навсегда поселишься в камере. Бросай по-хорошему!
  Мэллоу ничего не ответил - он, шевеля губами, пересчитывал про себя "бойцов". Их набралось уже пятнадцать - обычные "мартышки", некрупные даже по "мартышечьим" меркам.
  - Так-то лучше, - сказал Мэллоу, поворачиваясь к Гедимину. - Вот, у нас есть пять твоих отрядов. Сам их разделишь?
  Сармат шагнул к новой маленькой толпе. Люди подались было назад, но сзади уже подпирали, - и им пришлось остаться на месте, хотя им явно было не по себе. Гедимин сел на пол и выставил вперёд согнутую в локте руку.
  - Пусть каждый ударит один раз, - он показал на своё предплечье и замер на месте. Люди зашевелились не сразу. Первый - видимо, от волнения - даже промахнулся.
  - Ещё раз, - сказал сармат. - Да, сойдёт. Теперь...
  Он нарочито медленно двинул рукой вперёд, в сторону лица человека. Тот взмахнул руками, слегка задев кулаком запястье сармата. Гедимин отвёл руку и кивнул.
  - Этот - первый в отряде. Будет держать. Есть тут двое, с кем ты дрался бы вместе?
  Человек огляделся по сторонам, быстро закивал и поманил кого-то к себе.
  - Эй, Джед... - начал было Мэллоу, но не договорил - его фразу прервал громкий гудок. Те, кто сидел на диванах и вокруг них, зашевелились, те, кто уже стоял, потянулись к выходам.
  - Пора по камерам, - вздохнул Мэллоу, глядя на Гедимина с довольной ухмылкой. - Отлично поработал!
  Шум шагов и гомон десятков людей уже стали такими громкими, что слова Джона были еле слышны.
  - Даже если на этом всё и кончится, - сказал он, сжав руку Гедимина, - мы уже неслабо всех напугали. А если ты неделю-другую походишь с нами...
  - Гедимин Кет! - донеслось из-под потолка. - На выход!
  Сармат выбрался из ангара. Людей уже строили вдоль решётки - с одной стороны стояли самцы, с другой - самки. Во двор вышли четверо экзоскелетчиков. У ворот стоял угрюмый Матейка.
  - Он? - спросил конвоир у другого экзоскелетчика. Двое заключённых закивали.
  - Отобрал купленную еду, - кивнул экзоскелетчик. - Вот пострадавший, а этот был рядом.
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Они полезли драться и уронили контейнер. Всё лопнуло, - проворчал он. - И вытекло. Остались пустые коробки.
  Он махнул рукой в сторону мусорного ящика. Охранники, переглянувшись, дружно хмыкнули.
  - Забирай его, - буркнул один из них. - В камере рассчитаетесь.
  Матейка, дёрнув сармата за скованные руки, подтянул к себе и потащил к воротам. Кто-то из заключённых проводил его свистом.
  ...Втолкнув Гедимина в камеру, конвоир ушёл - и вернулся только через четверть часа, когда озадаченный сармат уже лежал на койке и дочитывал сцену спаривания человеческой самки с разумной рептилией. Странности человеческих самок так удивили его, что он не сразу заметил шум открывающейся двери.
  - За нарушение распорядка и хищение чужой собственности, - сказал, не дожидаясь, пока он встанет, один из вошедших экзоскелетчиков. В следующую долю секунды сармат повалился ничком, шипя от резкой боли за грудиной. Сердце затрепыхалось в горле, норовя выскочить через рот.
  - Надо было перед строем, - услышал Гедимин сквозь гул крови в ушах. Дверь закрылась, следом лязгнуло, захлопываясь, смотровое окошко.
  Через десять минут, кое-как восстановив контроль над телом, сармат сполз - точнее, свалился - с койки на пол и заглянул в "тайник" - если так можно было называть временное хранилище, открытое всем взглядам. Пакет был на месте, все контейнеры со спиртным лежали в нём, - Гедимин убедился в этом, поворошив свёрток дрожащей рукой. Ещё пару минут он сидел на полу, унимая сердцебиение, потом перевалился на койку и опрокинулся на спину. Контроль над телом к нему вернулся, но навалившуюся чудовищную усталость надо было перетерпеть без резких движений.
  "Влепили мне разряд за хищение," - мысли внутри черепа плавали медленно, изредка сталкиваясь друг с другом, и сармат лениво за ними следил. "Видели, что вещи здесь. Ничего не взяли. Не понимаю..."
  
  17 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "И возьми, если не сложно, пять стаканов джина," - приписал Джон Мэллоу к короткому посланию на четвертинке листа. "Для поощрения новобранцев. Мы все ждём тебя и надеемся, что вчерашнее тебе не повредило."
  - Отвечать будешь? - в третий раз спросил охранник - насколько помнил Гедимин, его звали Алькарас - и снова попытался через смотровое окошко заглянуть в листок, который держал сармат. - Если нет, я пойду.
  - Да оставь мне ручку, пусть тут лежит, - отозвался Гедимин, перечитывая письмо и задумчиво щурясь. "Пять контейнеров. Карманов у меня нет. Сложить в носки?"
  - Запрещено, - угрюмо сказал охранник. - Так ты отвечать будешь?
  - Нет, - сармат сложил письмо вчетверо и протянул Алькарасу. - Дай мне пустой пакет.
  Тот без единого звука достал свёрнутый тонкий пакетик и бросил в окошко. Гедимин удивлённо мигнул - он всякий раз бывал озадачен, когда получал от охраны то, что просил, а не разряд станнера между глаз. "Странные они тут," - привычно подумал он, отворачиваясь от закрывающегося окошка. Некоторое время ушло на чтение этикеток и сортировку "общака", потом пакет с пятью контейнерами предположительно джина был поставлен в нишу, а сармат вернулся к тренировке. Между делом он думал о прогулочном ангаре - там было много места для прыжков и бега с препятствиями, если бы удалось убрать оттуда всех "макак" с их дурацкими обычаями. "Проще будет выйти во двор и разминаться там," - заключил он, заканчивая упражнения. "Если Мэллоу опять не привяжется..."
  ...Часов у сармата не было, а чувство времени после всех повреждений мозга практически отключилось - и теперь он, сидя на койке, озадаченно смотрел на закрытую дверь. По ощущениям, охранник должен был прийти за ним десять минут назад. "Отменили прогулку?" - сармат покосился на ёмкости с джином и досадливо сощурился. "Как бы передать эти штуки Мэллоу..."
  Засовы лязгнули, и дверь загудела, выдвигаясь из паза.
  - Готов? - спросил хмурый Макнайт. - Лицом к стене, руки за спину! Это что?
  Он ткнул пальцем в пакет.
  - Для Мэллоу и Дальберга, - ответил Гедимин, не вдаваясь в подробности.
  - А, - Макнайт, застегнув наручники, всунул пакет в ладонь сармата и дёрнул "цепочку" на себя, вытаскивая заключённого в коридор. - Пошёл!
  ...Пара десятков человек в синих комбинезонах (и ещё столько же - в городской одежде) подпирали стену ангара и, несмотря на незакрывающиеся дверные проёмы, даже не заглядывали внутрь. У сетчатой ограды стоял кто-то из "зелёных" и вполголоса переговаривался с самкой на другой стороне. Самка отвечала ухмылками и междометиями - говорить ей мешали леденцы во рту. Пока сармат смотрел на общающихся, самец успел передать через решётку ещё один леденец.
  Едва Гедимин вошёл в ангар, все, кто стоял недалеко от двери, подались назад, а болтовня и смешки прекратились, - зато из группы Мэллоу, занявшей северный конец ангара, донеслись радостные возгласы.
  - Механик Джед! - донельзя довольный главарь, шагнув вперёд, протянул сармату руку. Тот, недовольно сузив глаза, сунул ему пакет и перевёл взгляд на компанию у стены. Двенадцать человек, поставив в ряд несколько вертикальных надувных "подушек" - такие лежали кучей в южном углу ангара - усердно били их кулаками и иногда пытались пнуть. Чуть в отдалении трое наскакивали с разных сторон на вяло отмахивающегося Винки. Встретившись взглядом с Гедимином, тот развёл руками и виновато усмехнулся, одновременно отбивая неуклюжий пинок одного из нападающих.
  - Да, это кстати, - кивнул Мэллоу, заглянув в пакет. - Эй, парни! Пока хватит. Идите сюда! Винки, Рори, Гарсия, - где вы?
  - Тренируетесь? - спросил Гедимин, кивнув на "подушки". Мэллоу вздохнул.
  - Велел им немного размяться, пока тебя нет. Винки натаскивает первый отряд... Ну, Винки, как дела?
  Крупный самец выразительно пожал плечами.
  - Будто сам не видел...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Не так. Дай их сюда.
  Он жестом приказал троим "макакам" вместе с ним отойти в угол. Они с опаской переглянулись, но всё же подошли к сармату. Тот сел на пол и притронулся к поверхности пальцем, задумчиво щурясь. "Как там объяснял Гуальтари? Нужна тактика... Вспоминай, - как натаскивали тебя, Лиска и Хольгера? Только тут взрывчатки нет и не предвидится, а вместо Хольгера..." - сармат посмотрел на "бойцов" и болезненно поморщился. "Ладно, попробуем..."
  - Очень быстро, - он начертил поверх пылевого слоя продолговатую фигурку и три стрелки. - Вы - одновременно, ты сверху, ты снизу. Ты бьёшь по ноге - здесь или здесь. Ты заходишь сзади и прыгаешь на плечи. Сможешь?
  Человек неуверенно кивнул. Гедимин выпрямился и перевёл взгляд на Мэллоу.
  - Пусть Винки отойдёт. Зови сюда Гарсию.
  Винки ухмыльнулся.
  - Теск, ты больно далеко прыгнул! Им бы от меня отмахаться...
  Гарсия с ухмылкой подошёл, встал напротив сармата, вопросительно глядя на него. Гедимин кивнул новобранцам.
  - Пробуйте. Очень быстро!
  Они и впрямь старались - даже Гедимин отметил, что двое отвлекающих двигаются быстрее обычного. Гарсия с привычной ленцой отмахнулся от того, кто замахнулся кулаком, дёрнулся в сторону от пытающегося пнуть, но тут на него налетел в попытке запрыгнуть на плечи третий "боец", и человек, выругавшись, пошатнулся. Пинок наконец достиг цели, и Гарсия сел на пол - довольно аккуратно - и тут же вскочил, продолжая ругаться. Один из отвлекающих прижимал ладонь к задетой скуле, тот, кто запрыгивал на противника, неуверенно ступал на правую ногу, третий держал на весу левую, не решаясь разогнуть колено, - но "макаки", столпившиеся вокруг, смотрели, разинув рты.
  - Ха! - воскликнул Мэллоу, ударяя ладонью о ладонь. - Видел, Винки? И это только начало!
  Гарсия наконец перестал ругаться и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Не в счёт, - угрюмо сказал он. - Это я от удивления, только и всего. А если бы я развернулся вот так...
  Гедимин кивнул.
  - Я наблюдал за вами, - он посмотрел на притихшую банду Джайна. Первые несколько минут оттуда ещё доносились смешки и нарочито громкие комментарии; сейчас вокруг дивана стояла мёртвая тишина.
  - Одни и те же действия, - сказал сармат. - У всех. Около десятка сочетаний. Выучить, запомнить, научиться реагировать. Тогда твой разворот не поможет.
  Гарсия недоверчиво хмыкнул.
  - И что, ты их научишь? Их всех?
  - Не я, - сармат посмотрел на свою руку и качнул головой. - Вы трое - ты, Винки, Рори. Я только объясню. На мне учиться бесполезно. У меня даже кулак складывается по-другому.
  - Это верно, - нехотя согласился Гарсия.
  - Парни, парни, не теряем времени! - оживился Мэллоу. - Делимся на тройки! Рори, Винки, Гарсия, - поработайте наглядными пособиями! Кости не ломать, черепа не крушить!
  Гедимин подался в сторону, выискивая взглядом свободную горизонтальную перекладину - ему хотелось размяться. Мэллоу замахал руками на хаотичную толпу, расчищая сармату дорогу.
  - Веселее, парни! Кто свалит противника, глотнёт виски! Кто зазевается, опоздает к разбору!
  
  18 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Из ангара доносились свист и улюлюканье. Гедимин недобро сузил глаза и ускорил шаг. Сегодня охранник задержался на семь минут - а вместе с ним опоздал и сармат, и в ангаре, судя по звукам, происходило что-то нежелательное.
  Устанавливать тишину ему не пришлось - она сама наступила, едва его заметили. Он, брезгливо щурясь, прошёл мимо притихших банд. По ангару разносились гулкие звуки ударов и подбадривающие крики. Группа Мэллоу выстроилась полукольцом, отгородив пустой угол; там вдоль стены несколько человек тренировались с подушками, ещё девятеро наскакивали с разных сторон на троих бойцов, и три отряда, о чём-то переговариваясь, ждали своей очереди. Пока все трое стояли на ногах, но от ленивых помахиваний кулаками не осталось и следа - они только и успевали вертеться, отбивая удары и уклоняясь от неожиданных атак. Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - Механик Джед! - Мэллоу, развернувшись к нему, широко раскинул руки, изображая объятия. - А ведь неплохо идёт дело, верно? Я велел им тренировать скорость, пока сидят в камерах, - и, смотри-ка, помогло!
  Гедимин кивнул.
  - Три недели, - сказал он, глядя на пошатнувшегося Рори - тот всё-таки пропустил удар по щиколотке. - Через три недели будет толк.
  С ближайшего дивана донёсся презрительный смешок, но никто из группы Мэллоу не повернулся на звук. Гедимин стоял между "своими" людьми и чужаками - этого было достаточно, чтобы никто не сунулся в угол. "Уже не дёргаются," - отметил про себя сармат. "И бойцов стало больше. Ещё шестеро пришли сегодня..."
  - Есть новички? - тихо спросил он у Мэллоу.
  - Сегодня - шестеро, - отозвался тот. - Двое "зелёных" и бывший боец Теданя. Его я сразу взял в отряд.
  Сармат задумчиво сощурился на невысокого азиата - тот в составе одного из отрядов, готовящихся к бою, что-то быстро объяснял напарникам.
  - Правильно, - сказал он. - Они проворные. А где сам Тедань?
  Мэллоу озадаченно посмотрел на него.
  - Где-то... Зачем он тебе? Сейчас он нам не противник.
  - Позови в банду, - сказал Гедимин. - Если примет твои правила, пусть приходит. Будет польза.
  Дальберг, незаметно вышедший из толпы, негромко хмыкнул.
  - И он придёт?
  Гедимин пожал плечами.
  - Ну, пусть не приходит.
  Мэллоу оглянулся на толпу зевак.
  - Эй, парни! - он повысил голос. - Вы меня расстроили. Что же это такое? Ваш лидер, механик Джед, который день изнывает от скуки! Научный налог, парни, - вы совсем о нём забыли?
  Люди переглянулись. Кто-то заметно смутился, как будто в самом деле был виноват в отсутствии у Гедимина книг.
  - Вы что, все с Земли? - продолжал Мэллоу. - Ни у кого тут никого нет? Передайте своим - в час посещений пусть принесут по диску! Может, хоть у кого-то в семье есть студенты? Собирайтесь, парни, Джеду нужна ваша помощь!
  Гедимин смотрел на него, изумлённо мигая. Со стороны других банд послышались непонятные, но крайне удивлённые возгласы, - что-то про экскременты и спаривание. "Они озадачены," - отметил про себя сармат. "Значит, для них это ненормально. Интересно, что именно..."
  
  19 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "И возьми, если не трудно, с собой смарт," - просил в коротком послании Мэллоу. "Возьмём у тебя ненадолго. Ничего нового пока нет, но ребята обещали постараться."
  Гедимин задумчиво хмыкнул - выносить смарт из камеры он пока не пробовал, а у других заключённых на прогулке "читалок" с собой не было. Несколько секунд он думал, запрещено это или разрешено, и не спросить ли у Алькараса, потом решил не морочить себе голову "мартышечьими" порядками и, когда за ним пришёл Макнайт, просто взял "читалку" с собой. Тот не сказал ни слова и даже руки сармату сковал особенно аккуратно, чтобы не зацепить устройство магнитной "цепью". "Видимо, разрешено," - отметил про себя Гедимин, выходя из камеры. "Но надо будет отгонять идиотов. Сломают - придётся искать инструменты..."
  ...В стоячие "подушки" для боксёрских тренировок были встроены стабилизаторы, не позволяющие им упасть. Вынуть их было несложно, но Гедимин хотел сделать это без необратимых повреждений - и провозился лишние пять минут. Дело того стоило, - через несколько секунд часть банды Мэллоу расселась на новых "диванах", и Дальберг, закончив раздачу еды и пива, взял в руки смарт и развернул голографический экран.
  - Сегодня читаем "Жеребец Альтаира", - объявил он, слегка убавив обычную угрюмость. - Всем видно с экрана?
  - Читай вслух, - попросил кто-то из устроившихся вокруг дивана. Дальберг, ничуть не удивившись, ответил "угу" и действительно начал читать вслух. Гедимин смотрел на это, изумлённо мигая, но слушали чтеца внимательно.
  Другая половина банды - два с половиной десятка бойцов - неумело, но старательно избивала подушки, из которых Гедимин не сделал диваны, и поочерёдно пыталась сбить с ног Гарсию и Винки. Рори был занят - стоял на границе территорий и следил за соседней бандой вместе с Гедимином и двумя молчаливыми азиатами. Одного из них сармат вспомнил - кажется, тот передал ему когда-то записку от Теданя; впрочем, Гедимин мог ошибаться - людей он различал с большим трудом.
  - А ничего, верно? - с довольной улыбкой повернулся к Гедимину Мэллоу, кивая на тренирующихся. - Конечно, мелковаты, но дух уже окреп. Но ты посмотри, посмотри вон туда!
  Он махнул рукой в сторону ближайшей банды. Там уже не смеялись и не отпускали презрительные комментарии, - в полной тишине все, кто сидел на диване и вокруг него, смотрели на компанию Мэллоу. Чуть дальше расположилась банда Джайна - там было чуть шумнее, но те, кому не хватило места на диване, постепенно стягивались к границе территорий. Гедимин насторожился было, но люди не выглядели готовыми напасть, - казалось, они внимательно слушают.
  - Вот то, что я называю "хорошая компания", - улыбнулся Мэллоу, протягивая сармату контейнер с водкой. - Сегодня будет тихо, Джед. Садись с нами. Эй, Дальберг, дай горлу передышку!
  Дальберг, облегчённо вздохнув, вручил смарт ближайшему соседу. После недолгой перебранки тот его уступил другому, и чтение продолжилось. На помрачневших было лицах чужаков вновь проступило мечтательное выражение. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Как будто они хотят к нам. Странно..."
  - Всего один стакан? - Мэллоу пошарил в пустом пакете и недовольно посмотрел на Дальберга. - Один стакан для Джеда? Это ты называешь "уважением"?
  Дальберг поморщился.
  - Так ты хотел сегодня всё истратить - или оставить кое-что на завтра? Денег у нас впритык.
  Мэллоу озадаченно хмыкнул.
  - Подожди. Что там с долгами по взносам? До сих пор не заплатили?
  - Двое завтра заплатят, - отозвался Дальберг и снова поморщился. - Останется девять человек. От них ничего не получим до сентября.
  Мэллоу вполголоса выругался и виновато покосился на Гедимина.
  - Порой мне кажется, что Винки прав, и мы набрали в банду сплошной балласт! Что у них со счетами, у этих парней? Вообще ни цента?
  - Можно подумать, у тебя там миллионы, - буркнул Дальберг. - Давно ли ты сам у меня занимал на внеочередные взносы?
  Мэллоу скривился.
  - Сам же знаешь - всё ушло на штрафы.
  - У всех то же самое, - мрачно сказал Дальберг, глядя в стену. - У зелёного кода - так точно. В общем, до сентября ждать нечего.
  Мэллоу со вздохом заглянул в контейнер с пивом. Дальберг несколько секунд молчал, подсчитывая что-то про себя, потом помрачнел ещё сильнее.
  - Знаешь что? У нас тут ожидается вал должников. Мы набрали "синих", до нас они работали, и с деньгами проблем не было. Месяц-другой - и запасы у них закончатся. А переводить им будут так же, как тебе, а то и реже.
  - Твою-то мать, - прошептал потрясённый Мэллоу, едва не расплескав пиво. Гедимин перехватил его руку и отвёл от своего комбинезона.
  - Эти люди перестали работать? Почему?
  Оба "зелёных" уставились на сармата расширенными глазами. Он недовольно сощурился - обычно такие взгляды означали, что он сказал что-то крайне странное, но в его последних вопросах ничего странного не было.
  - Они же в банде, Джед, - сказал Мэллоу, растерянно глядя на него. - Какая работа? Никто в бандах никогда не работал. Баселар никогда не взял бы к себе работягу.
  Дальберг угрюмо кивнул. Смотрел он по-прежнему в стену, будто видел там что-то интересное.
  - Где Баселар брал деньги? - спросил Гедимин. - Ему на всё хватало, верно?
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Ты же не думаешь, что он устраивал вот такие... пирушки? - Джон кивнул на компанию вокруг "дивана". - Только для лучших бойцов, так-то. А обдирал всех. И ещё...
  Дальберг толкнул его плечом, и Мэллоу замолчал, уткнувшись взглядом в пол. Гедимин мигнул.
  - Пусть работают, - буркнул он. - Или их тогда не пустят на прогулку?
  "Зелёные" снова переглянулись, и Гедимин недовольно сощурился - ему мерещилось, что они обмениваются каким-то неслышным шифром, и поэтому он из разговора ничего не понимает - всё просто проходит мимо звукового канала.
  - Пустят, что ж не пустить. Там щадящий график, - пробормотал Дальберг. - Я всегда успевал...
  Теперь Мэллоу толкнул его, и они снова замолчали, обмениваясь многозначительными взглядами.
  - Пусть работают... - протянул Джон, понизив голос. - А ведь это интересно, Джед. Крайне, крайне... и крайне... ново. Мы над этим должны подумать. Вот так вот сразу я объявить не рискну...
  Гедимин мигнул.
  - Так они не хотят работать? Им надоело? Ты можешь говорить так, чтобы я понимал?
  Мэллоу со вздохом похлопал его по колену.
  - Извини, Джед. Я правда не думал, что... Ладно, всё ерунда. Кто не хочет, тот не пойдёт. Проблема не в этом...
  Он оглянулся на соседнюю банду и поморщился.
  - Такого никогда не было, Джед. Если я такое объявлю... нас тут очень сильно не поймут!
  Гедимин с тяжёлым вздохом поднялся на ноги.
  - Ясно. Тогда объявлю я. Пусть попробуют меня побить.
  - Стой! - Мэллоу с неожиданным проворством схватил его за руку. Дёрнуть к себе, как сделал бы сармат, он, конечно, не смог - но попытался и теперь висел на поднятой руке Гедимина, едва касаясь ногами пола.
  - П-погоди, Джед. Н-не так быстро, - сказал он, глядя на сармата снизу вверх. - Выжди до понедельника, ладно?
  Гедимин сузил глаза.
  - Мне очень не нравится ничего не понимать, - угрюмо сказал он. - Постарайся, чтобы этого не было.
  Мэллоу поспешно закивал, оглядываясь на Дальберга.
  - Нет, ты слышал? Вот это будет понедельник! - он, выпустив руку Гедимина, махнул в сторону соседней банды. - А когда Джайн услышит?
  - Там, снаружи, Тедань и Баселар, - буркнул Дальберг, посмотрев на дверной проём, не прикрытый створками. - Вот я бы посмотрел на их рожи!
  ...Мусорные контейнеры в северном углу наполнились до отказа - сегодня компания Мэллоу оставила особенно много обёрток и пустых ёмкостей. Дальберг, как и обещал, предупредил Гедимина за пару минут до конца прогулки, и теперь сармат возился с подушками, возвращая им прежнюю форму. Вокруг толпилась банда, и кто-то всё время лез под локоть, - Гедимин только успевал отмахиваться.
  Когда после общего сигнала сармат вышел во двор, охранники были уже там. Те, кто отвечал за самок, строили их в колонну; самцы толпились вдоль ангара несмешивающимися группами, а их охрана вместе с Макнайтом стояла посреди двора и слушала подбежавшего к ним "синего". Завидев Гедимина, "синий" указал на него.
  - Порча имущества, - громко объявил он. - Двух боксёрских груш. Повалил их на пол и сидел сверху. И все они - и Мэллоу, и Дальберг, и Моро...
  Охранник резко поднял руку, прерывая сбивчивую речь.
  - Макнайт, разберись.
  - Какая ещё порча? - вмешался Мэллоу, вынырнув из толпы. - Мы ничего не повредили, сэр. Смотрите сами.
  Макнайт с тяжёлым вздохом подошёл к дверному проёму и заглянул в ангар.
  - Какие груши попорчены? - спросил он, жестом подозвав к себе доносчика. Тот заглянул вместе с ним и странно булькнул.
  - Как я и говорил, - ухмыльнулся Мэллоу, отступая к хаотично формирующейся колонне. - Мы все соблюдаем порядок, сэр. Все люди механика Джеда!
  - Чтоб вас всех, - пробормотал Макнайт, разворачивая Гедимина к себе спиной и застёгивая наручники. - Когда вы уже угомонитесь... Пошёл!
  ...Сегодня кнопку никто не нажимал - Гедимин пару минут сидел на койке, ожидая, что охранник вернётся и повторит наказание, но Макнайт ушёл с этажа окончательно. Когда надоело ждать, сармат, пожав плечами, включил "читалку". Взгляд скользил по тексту, не улавливая смысла, - из головы не выходили особенности местных "порядков". "Разное бывает," - думал он, глядя сквозь экран. "Но чтобы по доброй воле пытать себя скукой? И ещё себе в убыток? Нет, "макаки" всё-таки очень странные..."
  
  21 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Макнайт снова опоздал - и сам понял, что опоздал, так что Гедимина из ангара выводил чуть ли не бегом, едва не забыв в спешке застегнуть верхние пары наручников. Ворота прогулочного двора уже закрылись, и ещё пару минут сармат простоял перед ними, дожидаясь, пока охранники обругают друг друга достаточное количество раз и откроют, наконец, замки. Втолкнув Гедимина во двор, Макнайт снова куда-то засобирался - на секунду сармат даже предположил, что наручники придётся снимать самому, и прикинул, как это удобнее сделать. Затем браслеты с него всё-таки сдёрнули, ворота захлопнули, и Гедимин остался в тюремном дворе вместе с несколькими десятками "макак".
  Сегодня на площадках вдоль сетчатой ограды было необычно людно - с двух сторон выстроились попарно самцы и самки, и гул голосов стоял над двором. Кому-то пары не досталось, и он топтался у ограды, помахивая подношениями и пытаясь подозвать партнёра. Всё это выглядело как иллюстрация к лекциям по биологии, и сармат невольно ухмыльнулся. "Мартышки..." - беззлобно подумал он, проходя мимо. Существ его биологического вида тут не было, а чужие самки его не занимали даже в те времена, когда его в принципе занимали самки.
  - А, механик Джед! - донёсся от ограды радостный оклик. - Подожди, я быстро!
  Джон Мэллоу стоял у ограждения с пакетом подогретых колбасок и махал свободной рукой, подзывая кого-то с той стороны. Насколько понял Гедимин, его интересовали две смуглокожие самки в уличных комбинезонах - "бескодные", заключённые на малый срок, и, видимо, из новичков. Мэллоу широко улыбался и чуть ли не подпрыгивал на месте, но самки смотрели на него с лёгким презрением. Когда Гедимин подошёл, обе перевели взгляд на него, переглянулись и отступили к ангару. Мэллоу разочарованно вздохнул.
  - Не пойму я нынешних девиц, - сказал он, глядя на упаковку колбасок. - Ничего не понимают в хорошей еде!
  Гедимин хмыкнул.
  - Ты подманивал этих самок? - он кивнул на девушек, остановившихся у входа. Теперь они глазели на сармата и вполголоса что-то обсуждали.
  - Самок? - Мэллоу ухмыльнулся. - В этом что-то есть, Джед. Но давай отойдём - не хватало, чтобы кто-то обиделся!
  Отступая к ангару, он трижды повернул голову и бросил на самок тоскливый взгляд. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Зачем они тебе? За ограду же не пустят?
  Мэллоу мечтательно ухмыльнулся.
  - Есть способы, Джед. В сентябре, когда у нас с Дальбергом будут деньги... Кстати, Джед, - ты так и не сказал, кого предпочитаешь? Тёмненькие, светленькие, потолще или потоньше?
  - Сарматки, - отозвался Гедимин, на секунду перехватив его взгляд. Мэллоу вытаращил глаза.
  - Сарма-а... Так у вас есть женщины?! Твою-то мать... Я всё-таки проспорил Винки пиво!
  Гедимин мигнул.
  - Я опять ничего не понял, - угрюмо сказал он. - Что там с работой? Ты уже объявил своим людям?
  - А, работа... - Мэллоу с видимым усилием отвернулся от ограды. - Ещё нет, Джед. Пойдём объявлять... Чёрт, надо в другой раз внимательнее слушать Винки! Он не так уж много врёт...
  ...Дальберг, увидев Гедимина, облегчённо вздохнул и протянул руку за смартом.
  - Наконец-то, - буркнул он. - Я уж думал, ты на рейде.
  У стены уже уложили три "подушки" с вынутыми стабилизаторами - диван получился такой длинный, что места хватило почти всем, и соседние банды смотрели на рассевшихся там "слизняков" с заметной даже Гедимину завистью, местами переходящей в ненависть. "Бойцы" продолжали тренировки; в этот раз "тренажёром" работал один Винки - Гарсия и Рори охраняли периметр. Увидев Гедимина, Винсент отмахнулся от новобранцев и жестами позвал к себе Гарсию и Рори.
  - Уф, тяжело, - обронил он, проходя мимо сармата. - И с каждым днём тяжелее. Правильно, что их в отряде трое. У человека две руки и два глаза. Я уже не успеваю. Пусть Гарсия работает.
  Ему освободили край дивана, и он сел; Дальберг уже выбрал чтеца, и теперь тот шипел на людей, чтобы они перестали галдеть и отдали ему его пиво. Гедимин повернулся к Мэллоу и посмотрел на него в упор. Джон судорожно сглотнул - и протяжно засвистел, не прикасаясь ко рту руками. Это напоминало голос птицы - Гедимин слышал подобное в Ураниум-Сити, когда весной проходил вдоль приозёрных кустов.
  - Слушайте сюда, парни, - громко сказал он, когда все, замолчав, повернулись к нему, а некоторые даже отложили еду и отставили в сторону пиво. - Важное объявление от механика Джеда. С сегодняшнего дня в нашей банде новое правило, и те, кому оно не по нраву, могут уйти прямо сегодня.
  Люди зашептались, озадаченно переглядываясь. Винки поднялся с дивана.
  - Что за правило? - спросил он, настороженно глядя на Гедимина (хотя сармат молчал). - Да не тяни!
  - Правило простое, - Мэллоу, на долю секунды запнувшись, облизал губы. - У нас не будет запрета на работу. Каждый, кто хочет, может работать - и всё, что он в нашей банде получает, останется при нём. Все его места, его еда и его пиво. Более того...
  Он быстро оглянулся на Гедимина и снова лизнул губы.
  - Это касается и синего, и зелёного кода. "Зелёные" в нашей банде могут работать - и себя они не уронят.
  Гедимин изумлённо мигнул - то, что работой можно "себя уронить", для него было неожиданной новостью, но обдумать полученную информацию ему не дали. Едва Мэллоу замолчал, все вскочили с мест и загалдели. Гарсия и Рори, отогнав от себя новобранцев, двинулись к нему. Винки от волнения слишком сильно навалился на повреждённую ногу и чуть не упал. Гедимин открыл рот, но ничего сказать не успел - в ушах зазвенело от пронзительного свиста.
  - Sata! - крикнул сармат, уловив движение за плечом, и развернулся, готовясь к атаке. Все бойцы других банд уже были на ногах, а ближайшие, собравшись плотной группой, подошли к периметру. Люди Мэллоу мгновенно расступились, пропуская на границу Гарсию, Рори и пять отрядов новобранцев, - Гедимин даже удивился слаженности их движений.
  - Стоять! - один из бойцов Джайна, шагнув вперёд, помахал поднятыми руками. - Повтори ещё раз, Мэлли. Что ты сказал?
  Мэллоу резко втянул в себя воздух и смерил пришельца угрюмым взглядом.
  - Ты отлично слышал, Смит.
  - Не хочешь повторить для Химмата Джайна? - Смит криво ухмыльнулся.
  - Пусть Химми сам меня попросит, - отозвался Мэллоу. - Но на моей памяти Химми на слух не жаловался.
  Несколько секунд все молчали, и Гедимин растерянно смотрел на них, не зная, чего ожидать. Затем Смит с присвистом выдохнул и оскалил зубы в неприятной ухмылке.
  - Думаешь, если у тебя есть ручной теск, ты можешь идти против всех? Смотри, не пожалей об этом, Мэлли. А вы, бараны, слушайте сюда! Тот из "зелёных", кто послушает недоумка Мэлли, станет для нас ниже грязи из-под ногтей. И храни их после этого бог, если они выйдут из камер. Запомнили?
  Гедимин, резко выдохнув, двинулся вперёд, но кто-то метнулся наперерез, и сармат остановился.
  - Джед, не сейчас! - прошептал, вцепившись в его руки, Дальберг. Его лицо побелело, но глаза лихорадочно блестели, и губы изгибались в невольной ухмылке.
  - Если они хоть кого-то тронут... - тихо проговорил сармат, глядя вслед отступающим "друзьям" Джайна. Винки ответил ему громким смешком.
  - При тебе? После того, что стало с Баселаром и Теданем? Химми - болван, но не настолько же!
  Дальберг, на секунду нырнув в толпу, протянул Гедимину смарт.
  - Держи, механик. Сейчас им не до того, - тихо сказал он, глядя на гомонящую толпу. - Им всё надо обсудить и обдумать.
  - Будьте осторожны, - прошептал сармат, недобро щурясь поверх голов. - Это важное новшество. Его нельзя отменять, что бы ни случилось. Будьте готовы к защите...
  
  23 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Когда Гедимин вышёл во двор, там было людно и шумно - все, кому было не лень, вышли поговорить с самками, и те собрались у решётчатой ограды, перекликаясь и пересмеиваясь. Из ангара доносился ровный гул, то и дело прерываемый кратким возгласом. Гедимин узнал голос Винсента - похоже, бойцы Мэллоу продолжали тренировки, а Винки снова работал боксёрской грушей. Прислушавшись, он опознал и другой, приглушённый, голос, - Мэллоу раздавал еду. Сармат покосился на "читалку", зажатую в кулаке, и ускорил шаг.
  - Заходи-заходи! - широко улыбнулся ему Мэллоу, поднимаясь с дивана. В этот раз вся банда уместилась на двух уложенных "подушках", и на полу сидело всего несколько человек. Гедимин быстро пересчитал тренирующихся - их тоже стало меньше, как минимум два отряда сегодня в ангар не пришли.
  - Где люди? - спросил он у Мэллоу. Тот ухмыльнулся.
  - Всё в порядке, механик. Восемь человек на работах, ещё четверо - снаружи, с девочками. Они все тренированные, а Рори за ними следит, - если что, отобьются.
  - Восьмеро на работах? - повторил за ним Гедимин. - И Дальберг тоже?
  Мэллоу кивнул.
  - Надеюсь, к субботе освободится. Не думал, что так быстро по нему заскучаю!
  Он огляделся по сторонам, отдал "читалку" кому-то из сидящих на диване (остальные тут же оживились и придвинулись к нему) и повернулся к Гедимину.
  - Выйдем на пару минут, Джед. Тут назревает кое-что серьёзное...
  Они вышли во двор. Мэллоу, покосившись на сетчатую ограду, отвёл сармата в относительно тихий угол.
  - Стой так, будто смотришь на тот двор, - прошептал он. - На меня не гляди. Помнишь, ты предлагал позвать к нам Теданя?
  - Ну? - отозвался Гедимин, глядя на кучку самок за оградой. Их синие комбинезоны по конструкции застёгивались под самым горлом, но сейчас их расстегнули до середины груди и отогнули края, выставив на обозрение голую кожу и часть нагрудных выпуклостей.
  - Тедань придёт, и не один, - тихо сказал Мэллоу. - Он тоже собирает старых бойцов. Только одна проблема... Их девять человек, и все в других бандах. Они перейдут к нам, если обойдётся без выкупа, и если мы гарантируем, что их не будут преследовать.
  Гедимин сцепил руки в замок и с хрустом распрямил пальцы.
  - Они будут соблюдать наши правила? - угрюмо спросил он. Мэллоу закивал.
  - Все до последнего. Двое даже пойдут работать. У них были места в городском парке... ну, пока они не вступили в банду. Тедань говорит, что это хорошая выдумка. От безделья много бед.
  Гедимин кивнул.
  - Покажешь их мне. Буду следить, чтоб не тронули.
  Мэллоу хмыкнул.
  - Они и сами - не худшие бойцы в этой забытой богом дыре...
  Он говорил ещё что-то, но Гедимин уже не слышал - его негромкий голос заглушила сперва отчаянная ругань, а потом - пронзительный вопль.
  Сначала Гедимин увидел самку - она кричала и вырывалась, но самец в зелёном комбинезоне как-то просунул руку сквозь ограду и схватил её за волосы, а другой - за ворот одежды. Ещё двое, навалившись с двух сторон, пинали кого-то, катающегося по земле в попытках встать. В следующую секунду одного из них сбили с ног, и побитый вскочил, но ненадолго - весь двор, будто и ждал этого, пришёл в движение.
  Гедимин, не глядя, отшвырнул кого-то в сторону и хлопнул "зелёного" ладонью по затылку - вполсилы, но самец с воем впечатался лицом в ограду. Самка вырвалась, плюнула в лицо второму, ещё удерживающему её надорванный комбинезон, и, высвободившись окончательно, метнулась к ангару. Никого из её подруг у ограды уже не было - все отступили к стене. Гедимин на несколько секунд прижал обоих самцов к металлической сетке, послушал хриплый вой, затем рывком поднял каждого за шиворот и столкнул лбами.
  Треск и вопли прозвучали в полной тишине - драка внезапно закончилась. Бросив "макак" на землю, Гедимин развернулся и увидел расползающиеся тела. Над ними стоял насупившийся Рори, чуть поодаль - Винки вытирал о землю окровавленную ладонь. Крови на земле было немного - несколько маленьких пятен, и все, кого сармат видел, держались на ногах, хотя кто-то и хромал.
  - В ангар, парни! В ангар! - крикнул, замахав руками, Мэллоу. Он стоял у стены, невредимый, но очень взволнованный. Трижды повторять не пришлось - двор моментально опустел, и Гедимин вошёл в здание последним.
  - Видел? - Винки повернулся к Гедимину и показал ему большой палец. - Наши бойцы!
  Сармат мигнул.
  - Напали на кого-то из наших? - уточнил он. - Как он?
  Мэллоу странно булькнул.
  - Ты что, не знал? Я думал, ты поэтому и влез...
  Сармат поморщился.
  - Хорошо, что все живы. А где охрана?
  Со двора донёсся грохот стальных "копыт". Сирена сработала на секунду позже - охранник уже орал, заглядывая в ангар:
  - Все на выход, руки за голову!
  Все высыпали во двор, набитый охраной, - Гедимин впервые увидел, сколько тут экзоскелетчиков. По тревоге подняли, похоже, всех - и даже успели вызвать подкрепление с космодрома. Двое охранников схватили сармата за локти, развернули к ограде, один вцепился в его запястье.
  - Жёлтый код! - он встряхнул Гедимина и закрутил головой, выискивая кого-то в толпе. - Чей он?
  - Это мой, - буркнул, вынырнув из-за чьей-то бронированной спины, сержант Макнайт. Схватив сармата за руки, он застегнул браслеты. Гедимин стиснул зубы - резкое натяжение магнитных "цепей" чуть не вывернуло ему суставы. Медленно, напрягая руки, он опустил их в удобное положение. Макнайт уже тащил его к воротам, иногда подгоняя соплом бластера в бок. Остальных заключённых, разделив на мелкие группки, снова сгоняли в шеренгу; некоторые оставались в стороне - их, надев наручники, сажали на землю и при малейшем движении тыкали в затылок станнером. Треска разрядов Гедимин, впрочем, не слышал, - до стрельбы почему-то не дошло.
  Макнайт швырнул сармата в камеру, с силой толкнул дверь и, не успела она закрыться, нажал на кнопки на "ладони" экзоскелета. Гедимин ничком рухнул на пол, хватая ртом воздух.
  - Сделано, сэр, - буркнул Макнайт в передатчик, и смотровое окошко захлопнулось. Гедимин перевалился набок, прижал ладонь к разрывающейся груди. "Только один чип," - мелькнуло в мозгу. "Тот, что на сердце. Tza has-sulesh, как же убрать эту дрянь?!"
  
  27 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Дверь лязгнула. В приоткрывшийся проём просунули два контейнера с пищей, и он тут же захлопнулся. Гедимин, опустив руку с койки, подобрал судки и удивлённо хмыкнул, увидев в ячейках сыр, ветчину и что-то слоистое с красными прослойками. "Вишнёвый пирог" - прочитал он подпись и хмыкнул ещё раз. "Кажется, наказание закончилось."
  Со дня "бунта" и до вчерашнего вечера пайки Гедимина были урезанными - только хлеб и какие-то зелёные овощи, ни напитков, ни мяса, ни сладкой еды. Причины сармат не знал, но подозревал, что это связано с недавней дракой - и, возможно, с накопившимся количеством "проступков" - или как там сделанное им расценивало тюремное начальство.
  "Хотя - какая мне разница, всё равно это всё на один вкус..." - Гедимин собрал ломти из всех ячеек, сложил вместе и откусил половину. "Если вернули полный паёк, может, и прогулки снова разрешат?"
  ...Появившийся на пороге сержант Макнайт был сегодня особенно угрюм и, надевая сармату наручники, едва не вывихнул ему локоть.
  - Без фокусов, ясно? - он показал Гедимину "клешню" со встроенными кнопками. Гедимин сердито сощурился. Он ясно видел, где по "руке" экзоскелета проходит дополнительный провод от аккумулятора к наладонному пульту, и его так и подмывало потыкать в стык обшивки чем-нибудь твёрдым - этого хватило бы, чтобы перебить тонкий кабель. "Объявят бунтовщиком," - напомнил он себе, под конвоем выходя во двор. "Не лезь к охране..."
  На тюремном дворе было тихо и малолюдно, и никто не подходил к сетчатой ограде ни с одной, ни с другой стороны. Люди, мимо которых прошёл Гедимин, при его приближении отступали к стене. Из ангара доносился ровный приглушённый гул, и, как сармат ни прислушивался, он не услышал знакомых звуков ударов и падений - похоже, тренировки банды Мэллоу ещё не начались. "Я так рано пришёл?" - удивился он, заглядывая в ангар.
  Он не сразу понял, куда смотреть, - южный угол был занят, но ни одного знакомого лица сармат не увидел.
  - Механик Джед! - услышал он радостный голос Мэллоу с центрального дивана. Удивлённо мигнув, сармат повернулся на звук и увидел всю группу в сборе. Они поставили диваны полумесяцем - в центре настоящий, по краям - две лежащие "подушки", и всё равно места всем не хватило. С тех пор, как Гедимин в последний раз видел банду Мэллоу, она разрослась в полтора раза. По краям, уверенно глядя на помрачневших чужаков, стояли боевые отряды и несколько незнакомых азиатов в зелёных комбинезонах; в центре, высоко держа голову, гордо восседали Мэллоу и Дальберг. Рядом с ними сидел невысокий азиат; при появлении Гедимина он встал с места и недовольно покосился на Мэллоу.
  - Механик Джед, - он слегка наклонил голову. - Надо было мне внимательнее к тебе присмотреться. Зря ты всё-таки не пошёл ко мне! Эти дикари ничего не понимают в почтительности.
  Сармат мигнул.
  - Тедань? - он проследил за тем, как человек садится, и обнаружил, что тот до сих пор как-то странно держит ногу. "Прошло уже четыре месяца," - сармат в растерянности качнул головой. "Что у этого вида с регенерацией?!"
  - Кун Тедань, - отозвался человек, жестом сгоняя с дивана двоих "бойцов". - Видишь? У меня тебе кланялись бы в ноги...
  - Хватит, Тедань, - вмешался, недовольно поморщившись, Мэллоу. - Для начала вы попытались Джеда прирезать. Мы, по крайней мере, на него не бросались. Да, Джед, садись. У нас тут кое-какие новости...
  - Где Винки? - перебил его Гедимин, пересчитывая знакомые лица. Банда, бесспорно, увеличилась, но ни Винки, ни Гарсии в ней не было, а у Рори скула была заклеена пластырем крест-накрест. Присмотревшись, Гедимин увидел ещё троих с ушибами на лице и одного с повязкой на запястье - судя по фиксирующим элементам, она прикрывала вправленный вывих.
  - Винки не повезло - повредил больное колено, - Мэллоу вздохнул. - Доктор оставил его без прогулок на неделю. Да ещё сухой закон...
  - Неоправданная жестокость, - пробормотал Рори, потирая скулу.
  - Кто вас так? - Гедимин недобро сузил глаза. - Опять Джайн?
  Сама ситуация была неприятной, но вполне привычной; удивляло только лицо Мэллоу - он с трудом сдерживал ухмылку и выглядел до крайности довольным. "И диван... Откуда у него свой диван?" - мелькнуло в мозгу сармата. "На драку тут сбежалась бы охрана..."
  - Только не переживай, Джед, - Мэллоу похлопал его по колену. - Посмотри на меня. А теперь на Джайна...
  Гедимин перевёл взгляд на соседнюю банду и удивлённо мигнул - весь "ближний круг", включая самого Химмата, угрюмо молчал и переглядывался. У троих лица, местами обклеенные пластырем, заметно распухли, а глаза заплыли, у кого-то рукав странно оттопыривался, будто прикрывал повязку или фиксатор.
  - Мы победили, Джед, - торжественно проговорил Мэллоу, протягивая сармату контейнер с водкой. - Это стадо баранов напало на нас в душевой. Метили в Дальберга - ну и в меня на закуску, но вышло по-другому.
  Он ухмыльнулся. С боковых диванов донеслись одобрительные смешки. Гедимин посмотрел на Дальберга, убедился, что он цел и даже чуть менее угрюм, чем обычно, и удивлённо хмыкнул.
  - Как вы отбились?
  Мэллоу заглянул ему в глаза и широко улыбнулся.
  - Твои отряды, Джед. Я даже не ожидал, что это сработает так быстро!
  - И Химми тоже, - буркнул Рори, потирая скулу. - А то послал бы больше бойцов. И мы не отделались бы беднягой Винки.
  Гедимин мигнул.
  - Тяжело ранен только Винки? А где тогда Гарсия?
  - В церкви, - ответил Мэллоу. - Сегодня же воскресенье. Он в порядке, Джед. Он, считай, только командовал.
  - И вы справились... - Гедимин обвёл задумчивым взглядом толпу, уже не выглядящую хаотичной, и озадаченно покачал головой. - Это хорошо.
  - Верно, Джед, - кивнул Мэллоу, расплываясь в ухмылке. - Свой диван - это очень даже неплохо. А если вспомнить, с чего мы начинали...
  Он легонько подтолкнул локтём Теданя. Тот холодно покосился на него и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Без тебя это жалкое подобие банды не прожило бы и двух недель. Скажи, всё-таки, почему ты не пошёл ко мне, а выбрал их?
  Гедимин пожал плечами.
  - Мэллоу обещал, что в душевой будет порядок.
  Мэллоу кивнул.
  - Сегодня не вышло, Джед, - с сожалением сказал он. - Мы почти организовали выдачу мочалок, но тут вылез Химми со своей ордой... Мытьё, в общем, не задалось. Надеюсь, следующее воскресенье он нам не испортит.
  - Хватит болтать, Мэллоу, - буркнул Дальберг, протягивая руку за "читалкой". - Надо закончить книгу, пока Джед её не сдал.
  Гедимин отдал ему смарт и поднялся с дивана, высматривая под потолком удобные и прочные балки.
  - Сидите. Мне надо размяться.
  
  30 августа 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Схватился? - Гедимин посмотрел вверх. - Выше мне не поднять!
  - Держусь! - крикнул, забираясь на балку и свешивая ноги, человек в зелёном комбинезоне. - Эй, все! Видели бы вы, что вижу я!
  Сармат, хмыкнув, опустил руки и отошёл в сторону. Человек, прислонившись спиной к перекрестью балок, удобно согнул ногу, положил на колено "читалку", прикреплённую к ладони, и покосился вниз.
  - Эй, там! Все готовы?
  Дальберг, наблюдающий за подготовкой издалека, с безопасного расстояния, осуждающе покачал головой.
  - И чего на диване не сиделось?!
  - Отсюда ни черта не слышно, - пояснил Рори, глядя наверх. - Эй, все, заткнитесь! А то мы и оттуда не услышим. Давай, Ханс!
  Кто-то тихо кашлянул сбоку от Гедимина. Оглянувшись, тот увидел Теданя.
  - Мои бойцы, - напомнил тот, указав приподнятой кистью на балки вдоль стены. - Пожалуй, хватит для них упражнений в равновесии.
  - Как знаешь, - пожал плечами Гедимин, подходя к балкам. - Могли бы и сами спрыгнуть. Невысоко.
  Мимо, вращаясь, прокатилась по полу причудливая башня, составленная из пустых контейнеров. У стены её поймали, немного поправили и послали в обратном направлении. С дивана донёсся одобрительный смех.
  - Джед, тебе не тяжело? - спросил Мэллоу, слезая с вертикально поставленной "подушки". - Не знаю, с чего всем приспичило куда-то залезть, - но парней это забавляет. Но если тебе надоело...
  Сармат пожал плечами.
  - Мне не тяжело. Но тут и правда невысоко.
  Он отмахнулся от протянутого контейнера с пивом и огляделся по сторонам. Банда Мэллоу, когда-то помещавшаяся в одном углу, теперь расползлась на пол-ангара, оттеснив всех остальных к стене. С самого воскресенья никто не пытался согнать их с дивана; последняя попытка нападения была позавчера - если брошенный в бойца пустой контейнер можно так назвать. Бросившего мгновенно догнали, сбили с ног и придали ему ускорение в сторону его командира, - Гедимин даже не успел отложить бумаги Дальберга и встать с дивана, как всё было кончено. Теперь людям Мэллоу не мешал никто, и они распространились от стены до стены и даже захватили потолок.
  - Эй, Джед, - прошептал Мэллоу, притрагиваясь к его руке. - Посмотри на парней Джайна!
  Гедимин резко развернулся, готовясь к броску, и тут же облегчённо вздохнул - никто ни на кого не нападал. "Внешний круг" Джайна, обычно сидящий и стоящий вокруг его дивана, с каждым днём всё ближе смещался к невидимой границе, проведённой вокруг компании Мэллоу. Сегодня к периметру подошли двое из "внутреннего круга" - они, не отрываясь, смотрели на чтеца, устроившегося под потолком, а те, кто остался на диване, так же пристально следили за ними. Хотя ни у кого из бойцов Джайна не появилось новых синяков, глядели они угрюмо.
  - Они смотрят на нас, - сказал Гедимин. - Может, мне встать у периметра?
  - Ни в коем случае, Джед, - Мэллоу ухмыльнулся. - Не мешай им.
  - Если они захотят напасть... - начал сармат. Человек отмахнулся.
  - Они хотят сюда, Джед. Тут весело и сытно. Испортить это у них не вышло, и теперь, Джед, они дохнут от зависти.
  - И могут напасть, - угрюмо сощурился Гедимин. - Я всё-таки встану у периметра.
  - Подожди, - Мэллоу хлопнул в ладоши и огляделся по сторонам. - Можешь поднять меня к той точке... как ты её назвал? Откуда всем слышно?
  - Могу, - сармат покосился на потолок и сделал несколько шагов в сторону. - Иди сюда. Вон там балка. Встанешь на мои ладони, за неё будешь держаться. Тебе надолго?
  - Пара минут, Джед. Одно маленькое объявление, - Мэллоу с довольной ухмылкой подошёл к нему. - Эй, Ханс! Прервись на минутку, ладно?
  - Ти-хо! - гаркнул с потолка Ханс, хватаясь рукой за балку и нависая над толпой. Внизу будто этого и ждали - все звуки стихли мгновенно, даже ругань в дальнем углу прекратилась - видимо, от удивления.
  - Спасибо механику Джеду за оказанную честь, - донёсся из-под потолка голос Мэллоу. Гедимин держал его на вытянутых руках и чувствовал, как дрожат ступни человека, - ему было явно не по себе, но он старался говорить чётко, не показывая страха.
  - Одно объявление для всех парней, - продолжал Мэллоу. - И тех, кто в ангаре, и тех, кому слышно со двора. Хватит сидеть по углам! Мы, слизняки механика Джеда, принимаем всех. Вы соблюдаете наши правила - мы считаем вас своими. Всё, что имею я, будет и у каждого из вас. Еда? Пиво? Развлечения? Принимайте наши правила - и веселитесь! Порядок в душевой? Никаких драк во дворе? Мы это сделаем, парни, и очень скоро. Механик Джед не выносит крысиной возни. Тут никого не будут бить и кусать. Приходите к нам, парни, - мы примем вас и защитим!
  Снизу - сразу с двух сторон - донёсся свист, затем - ругань на множество голосов. Боевые отряды сомкнули кольцо вокруг "мирных" людей Мэллоу, отступивших к дивану. Гедимин пристально следил за периметром. "Хорошо, что все без оружия," - думал он. "Сейчас кто-то метнул бы нож..."
  - Всех? - недоверчиво спросил кто-то в уличном комбинезоне, заглядывая со двора. - Это ты про цветные коды?
  Ангар взорвался хохотом. Гедимин втянул воздух, чтобы рявкнуть погромче, но сверху донёсся переливчатый "птичий" свист Мэллоу.
  - Я говорю "всех", имея в виду всех, - громко сказал он, и Гедимин довольно усмехнулся - акустику ангара он рассчитал верно, и голос Джона заглушил все посторонние звуки. - У нас тут недельный взнос, парень. Три койна. Ты тут на неделю или больше? Плати, и ты с нами. Ты меньше? Если денег не жалко - плати, и ты опять же с нами. Мы купили рюкзаки для гонцов - туда влезет много-много пива, хватит на всех!
  На несколько секунд настала тишина, а затем компания Мэллоу захлопала в ладоши. Кто-то засвистел, подражая главарю, по углам заорали, и у Гедимина зазвенело в ушах. Мэллоу ткнул его носком сандалии в ладонь - пора было спускать его из-под потолка.
  - Ну как тебе? - спросил он, когда сармат поставил его на землю. Гедимин ухмыльнулся.
  - Мне нравится. Тебя теперь не убьют?
  - Попытаются, - Мэллоу беспечно махнул рукой. - Не впервой. Если что, Дальберг меня заменит.
  - Заткнись, Мэллоу, - буркнул Дальберг, подходя к нему, но Гедимин видел, что он едва сдерживает улыбку. Он перевёл взгляд на ближайших чужаков - у них были очень выразительные лица, но самое выразительное было у Джайна. Гедимин посмотрел, как на его щеках выступают желваки, и настороженно сощурился. "Надо следить. В самом деле ведь - попытаются..."
  
  01 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Я не говорю, Джед, что они чем-то хуже. Я говорю, что они уйдут через месяц. А нам придётся снова кого-то учить. Нет смысла ставить на важные места тех, кто здесь на неделю или того меньше. Хочет кто-то из бескодных тренироваться с нашими отрядами? Ради бога. Но в постоянной гвардии место "зелёным" и "синим". То же и насчёт гонцов..."
  Дочитав очередное, пятое на сегодня, послание от Джона Мэллоу, Гедимин растерянно покачал головой. "Надо же было завести себе стаю "мартышек"..."
  "Делай как знаешь," - размашисто написал он в верхнем углу исчирканного листа. "Начнёшь кого-то гнобить - урою."
  - Всё? - спросил охранник, терпеливо ждущий под дверью. Гедимин кивнул и просунул свёрнутый лист в окошко. Стальная пластина прикрыла отверстие, и в камере снова стало тихо. Сармат прошёлся вдоль стены, развернулся и тяжело вздохнул. "Целая стая "мартышек". Как я умудрился в это влезть?!"
  Ещё не было трёх (в этом Гедимин был уверен - он наконец настроил в "читалке" часы, хотя это стоило ему сломанного ногтя и пары ударов током), когда на пороге камеры появился сержант Матейка.
  - Брось, - буркнул он, увидев, что сармат взял с собой "читалку". - Пойдёшь на космодром. Ворота клинит.
  - Подожди, пока отдам смарт Дальбергу, - сказал Гедимин, подставляя руки под браслеты. Он никогда не был уверен в реакции охранников - то они соглашались на то, за что он сам огрел бы предложившего шокером, то на ровном месте хватались за пульт. Сейчас Матейка что-то пробормотал и, дёрнув за магнитную "цепь", толкнул сармата в плечо.
  - Пошёл!
  От лестницы они свернули направо, к тюремному двору, но дошли только до ворот. Матейка вызвал местного охранника и, сунув ему смарт, буркнул:
  - Дальбергу. Пойдём назад - заберу.
  Гедимин наблюдал за ним, изумлённо мигая. "Ничего не понимаю в их традициях," - думал он. "Видимо, так и не пойму."
  ...Скафандра ему не дали - только респиратор и ремонтную перчатку, снятую, впрочем, с той же спецодежды.
  - Назад-то приделайте, - угрюмо сказал сармат, неохотно возвращая инструменты "копам". Космодромная охрана, столпившаяся вокруг, рассматривала его так, будто впервые видела, и Гедимин хотел уже огрызнуться, но кто-то всё-таки приказал проверить отремонтированные ворота, и зеваки разошлись. Матейка посмотрел на часы, ухмыльнулся и, поманив за собой сармата, пошёл к ангарам.
  - Полутора метров хватит? - спросил он, взявшись за браслет, временно закреплённый на "руке" экзоскелета. - Сиди здесь, теск. Вон, смотри на рыбок.
  Пристегнув Гедимина к ограде, он быстрым шагом направился к ближайшему терминалу. Сармат огляделся по сторонам. Скамейки вокруг и так не были переполненными - рейс недавно ушёл, а пассажиры следующего ещё не выбрались из зданий космопорта - а при появлении заключённого и конвоира с ближайших лавок ушли даже те, кто там сидел. Гедимин сел на ближайшую к ограде, пристроил руку, оттянутую магнитной "цепью", на отлёте и перевёл взгляд на редкую толпу у карантинного ангара. Теперь сармат понял, зачем тут собираются, - у выхода повесили два больших монитора, а на них вывели трансляцию с камер внутри ангара. Сейчас камера смотрела на аквариум, почти целиком заполненный комком красновато-бурых лент. Внутри него копошилось что-то длинное, с блестящим желтовато-белым туловищем, покрытым крупными чешуями. На втором мониторе в вольере с песчаным полом лежали кучей какие-то мохнатые зверьки округлой формы. Вроде бы у них были и лапы, и уши, но всё это прикрывала длинная, хоть и редкая, жёлтая шерсть. Они сгрудились в центре вольера и не подавали признаков жизни.
  Кто-то пронзительно засвистел, рявкнул мотор, и наблюдения Гедимина были прерваны "мартышечьей" рожей, заслонившей обзор.
  - Джед! - незаметно подъехавший Люнер свесился с седла и, заглянув сармату в глаза, широко ухмыльнулся. - Вот ты где. С тобой ничего тогда не сделали? Торнтон волновался.
  Гедимин качнул головой.
  - Меня выводили во двор. Там охране проще наблюдать... - он вспомнил все стычки во дворе, на которые охранники прибегали, когда дело было кончено, и досадливо сощурился. - Вас не оштрафовали?
  Люнер махнул рукой.
  - Да ну их!
  Спрыгнув с седла, он поставил флиппер у скамейки и сел на неё, с любопытством глядя на сармата.
  - Рагна говорит, что твой приговор нельзя обжаловать. Но мы с Торнтоном всё равно написали им. То, как Фостер и Маккензи обошлись с тобой, - большая мерзость.
  Гедимин мигнул.
  - Ты ещё думаешь, что я невиновен?
  Люнер громко фыркнул.
  - Молчи, Джед. Я же не идиот. Было бы им нужно из меня сделать террориста - сделали бы в один день. И я тоже во всём признался бы. Нет, а что говорит доктор Фокс? У тебя лицо теперь... так и останется?
  Он быстро поднял взгляд на Гедимина и тут же опустил к скамейке. Сармат хмыкнул.
  - Мне не мешает.
  - Да я ничего, - мотнул головой Люнер. - Слушай...
  Он внезапно замолчал и уставился на мигающий передатчик на запястье.
  - Сиди тут, я мигом, - бросил он, взлетая в седло, и секунду спустя флиппер, набирая скорость, нырнул за ангар. Шагнувший было вслед ему "коп" развёл руками, ткнул пальцем в броню на запястье и, бросив подозрительный взгляд на Гедимина, вернулся на прежнее место.
  Сармат повернулся к карантинному ангару. Смотреть на спящих зверьков всем надоело, и кто-то переключался от камеры к камере, разыскивая интересных животных. В одной из клеток сидела и вылизывалась пятнистая кошка - обычный земной зверёк; другой вольер был наполнен плотно поставленными друг к другу перьевидными листьями. Они стояли вертикально, и по их багровой поверхности переползали белые пятна. Каждый лист торчал из шара с сетчатой красно-белой поверхностью. Иногда из-под сетки просачивалось облачко пыли.
  "Где-нибудь есть описания этих животных?" - Гедимин перевёл взгляд на нижнюю часть монитора, но её заслоняли головы зевак. "Если подойти и порыться в настройках..."
  Он задумчиво подвигал крайний браслет на правом запястье. Его пара была застёгнута на ограждении космодрома. Можно было отсоединить её, можно - часть, надетую на сармата; и то, и другое Гедимин мог проделать за считанные секунды и потом так же легко вернуться обратно. Он оглянулся на терминал - конвоир исчез бесследно. "Небось, у Дэвида," - Гедимин недовольно сощурился. "Не любят "макаки" работать..."
  Флиппер, не притормозив, пронёсся мимо него и лихо развернулся между скамейками.
  - Вот! - выдохнул Люнер, выпрыгивая из седла. - Как я и говорил. Коп ушёл, а ему даже не отойти. В прошлый раз его вообще к ограде пристегнули. Сейчас хоть сесть можно...
  Гедимин еле успел подняться со скамейки - в этот раз Люнер был не один. На заднем седле его флиппера сидела самка с тугим пучком волос на макушке, проткнутым двумя "заточками". Ещё одна вышла из-за ангара и, увидев Гедимина, радостно усмехнулась.
  - Мистер Джед! А вы хорошо держитесь. Когда мы с Мишти увидели вас на суде...
  - Хватит тебе, Джой, - оборвала её вторая самка, подходя к сармату. Её взгляд скользил снизу вверх, и она то и дело прикусывала губу и слегка бледнела. Когда она резко вскинула голову и заглянула Гедимину в лицо, её кожа из смуглой стала синевато-белой.
  - Д-да, недурно они вас отделали, - пробормотала она, протягивая руку к его груди. - Это, снизу... такой выпуклый шрам?
  - Шов, - отозвался Гедимин, настороженно глядя на самок, подошедших к нему уже вплотную. - От вскрытия.
  Самку передёрнуло.
  - Х-хорошо, что вас не расстреляли, мистер Джед, - тихо сказала она. - Мы даже не знали, где вас держат. Если бы не Лю...
  Гедимин хотел напомнить, за что его собирались расстрелять, но Джой уже притронулась к его комбинезону, и сармат от неожиданности вздрогнул и подался назад. Самка отдёрнула руку.
  - Простите. Я не подумала, что вам больно. Мишти, там везде шрамы. Куда ни притронься.
  - Это ничего не значит, - мрачно сказала самка, поднимая взгляд на лицо сармата. Она вздрогнула, но выдержала целых две секунды, прежде чем опустить голову.
  - Смотрите, там мианийские корабли, - сказала она, кивнув на ограждение. Гедимин развернулся, с трудом подавив облегчённый вздох, и увидел пять круглых розовато-красных шаттлов. Они сидели практически вплотную, и сармат задумался, куда они девают шипы, - если выросты не втянуты, они должны впиться в борта соседей...
  - Лю, подсади меня, - послышалось сбоку, и секунду спустя тёплая рука легла на плечо сармата. - Здесь ужас как пыльно. Там, в тюрьме, есть душ? Если нет - миссис Агуэра добьётся, чтобы вас отпускали к нам. Хотя бы раз в месяц. Мы все по вам соскучились.
  Гедимин мигнул.
  - Что-то уже вышло из строя? Напиши Фостеру. Меня иногда посылают что-нибудь чинить, - он криво ухмыльнулся и посмотрел на свои руки. - Здесь же нет других ремонтников.
  - О! Вот и всё решилось, - самки переглянулись. - Нет, ты видела? Они ещё заставляют его работать!
  - Рабовладельцы, - буркнул Люнер. - Эй, Джой, потише! Люди же кругом!
  Самка фыркнула, но руку от застёжки на комбинезоне сармата всё-таки убрала. Гедимин запоздало мигнул и двинул застёжку кверху, до самого горла.
  - Я только хотела посмотреть вблизи, - сказала Джой, слегка улыбнувшись. - Значит, вас выводят из тюрьмы... Миссис Агуэра посылала вам чай, но его, похоже, выпили копы. Если принести сюда... Вас обыскивают после прогулки?
  - Да уж наверное, - буркнул Люнер. - Меня всегда шмонали. Им дай волю - влезут и в рот, и в зад... А! Я знаю, что делать. Я помогу.
  - Тихо! - Мишти повернулась к терминалу. - Коп возвращается. Джой, иди сюда!
  Мишти спрыгнула с седла флиппера, и туда немедленно полезла Джой. Гедимин подставил руку, но самка, вместо того, чтобы на неё опереться, обхватила её и прижала к груди.
  - Это всё ерунда, мистер Джед, - тихо сказала она, глядя сармату в глаза. - У вас были шрамы, и никто не пугался. Вы очень тёплый, знаете? Им не удалось это сломать. И в их оговоры никто не поверил. Мы встретимся ещё, мистер Джед. Миссис Агуэра пришлёт вам лучший чай!
  Поблизости раздался грохот - экзоскелетчик, подойдя к скамейкам, затопал, и его броня загремела.
  - Разойдись! - скомандовал он, сердито глядя на людей. - Люнер Чицу? Что ты тут забыл?
  Байкер ухмыльнулся. Он уже подсадил в седло самку и теперь поднимался сам, но протез всё время соскальзывал.
  - Пришёл к приятелю, а что?
  - Ему запрещены посещения, - буркнул Матейка, жестом отгоняя всех от сармата. Самки дружно фыркнули.
  - Пойдём, Джой, - громко сказала Мишти. - А то и нас обвинят в терроризме! До свидания, мистер Кларк!
  Обе самки приложили пальцы к губам и резко отняли, глядя на сармата. Матейка нахмурился.
  - Фамилия этого преступника - Кет, - мрачно сказал он. - И на нём несколько миллионов трупов. Руки за спину! Пусть Макнайт ходит с тобой на космодром, а с меня хватит.
  ...Во двор они не заходили, но в камере, перед тем, как закрыть дверь, Матейка сунул что-то в руку сармату, и Гедимин, развернувшись, увидел "читалку" и новые вставленные в неё диски. Он озадаченно хмыкнул. "Никогда не пойму местных традиций. Что у этих существ в мозгах?.."
  
  04 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Дверь камеры открылась в полпервого, и удивлённый сармат даже не сразу понял, что тренировку пора прервать.
  - Качается, - угрюмо сказал конвоир, наблюдая за Гедимином, влезающим обратно в комбинезон. - На стенах уже вмятины. Не пора его в карцер?
  - Не запрещено, - отмахнулся второй охранник. - Пойдёшь с нами, теск. Будешь тихо себя вести - без наручников.
  Один браслет на него всё-таки надели. Второй из той же пары пристегнул к себе конвоир Матейка. Обуви сармату не дали, из чего он заключил, что во двор не поведут. "На допрос, что ли?" - он озадаченно хмыкнул, пытаясь припомнить, что незаконного сделал за последние двое суток. "Опять что-то сломалось?"
  В комнате для допросов не было ни космодромной охраны, ни техников. Одинокий "коп" в лёгком экзоскелете с явно сбоящей проводкой левой "руки" сидел за столом и разглядывал небольшой предмет.
  - Что это? - резко спросил он, придвинув к стеклу чёрную коробочку с изображением белого цветка. Гедимин мигнул.
  - Чай, - ответил он, увидев под крышкой знакомые свёртки. Экзоскелетчик поморщился.
  - Что он делал на тюремном дворе?
  Сармат пожал плечами.
  - Имеешь близкие отношения с Агуэра или Чицу? - спросил экзоскелетчик, снова придвинув коробку с чаем к себе. - Флоренс, Гаонкар, - знаешь этих людей?
  Гедимин кивнул.
  - Почему этот чай был перекинут через забор, а не передан через дежурного? - спросил экзоскелетчик, хмуро глядя на сармата.
  - Чтобы охрана его не выпила, - ответил тот и тут же понял, что следовало промолчать. Допросчик поморщился и забрал коробку со стола.
  - Дежурный принимает передачи для заключённых каждый день с четырёх до шести. А это будет конфисковано. Свободен.
  "Охрана всё-таки выпила мой чай," - думал Гедимин, досадливо щурясь, пока его вели к камере. На обратном пути заковывать его не стали, и без нажатий кнопки обошлось, - видимо, нарушение было несущественным. Гедимин вернулся к прерванной тренировке, изредка отвлекаясь на воспоминания о самках. "Тёплый," - хмыкал он. "Почему это так... существенно? Они ведь тоже не рептилии..."
  ...Матейка пришёл практически вовремя - всего-то в пять минут четвёртого - и неспешно возился с гирляндой браслетов, соединяя руки Гедимина между собой и со своим экзоскелетом.
  - Зачем? - рискнул спросить сармат, шевельнув запястьями; гирлянда загремела. - Мешает. Я всё равно не убегу.
  - Терпи, - буркнул Матейка, натягивая магнитную "цепь". - Тебе и так многое позволено.
  Ворота тюремного двора были открыты - ещё один запоздавший охранник тащил за плечо кого-то в уличной одежде. Тот не сопротивлялся, только вертел лохматой головой и недовольно фыркал.
  - Ну надо же! Я его ещё должен уговаривать, - голос был знакомым, и Гедимин изумлённо мигнул. - Ему жалко воздуха!
  - Посидел бы пару дней в камере, - ворчал охранник. - Куда тебе так не терпелось? Там тот же воздух, что и тут. Мы на Луне, забыл?
  - Вот так и сражайся за нашу и вашу свободу, - вздохнул Люнер Чицу, выворачиваясь из-под руки охранника и потирая плечо. - Вот так и гоняй по катакомбам...
  Гедимин остановился посреди двора, удивлённо разглядывая пришельца. Тот оглянулся через плечо и подпрыгнул на месте.
  - Джед! Всё-таки нашёлся! Жаль, вчера тебя не было...
  Он подошёл к сармату и хлопнул того по тыльной стороне ладони.
  - Жёлтый код, да? Разве вас не отдельно выводят?.. А, ладно. Ты чего так смотришь?
  - За что тебя посадили? - спросил Гедимин, сердито щурясь. - За чай?
  Люнер хмыкнул.
  - А, так ты в курсе? Ну да, верно, тебя, небось, допрашивали... Придурки, верно? И чай сожрали...
  Гедимин поморщился.
  - И надолго ты тут? Это серьёзное преступление?
  Люнер издал смешок.
  - Ты что?! Пять дней - и всё. Хотели штраф, но я сказал - летите в пояс Койпера! Откуда у меня лишние деньги?! Торни даже не злился. Сказал - это благое дело. Вроде как помощь попавшему в беду... Ну ладно, Джед. Что тут у вас нового?
  Он непрестанно вертел головой, но ни разу не оглянулся на ангар, хотя двери не закрывались, а изнутри доносились звуки. Услышав довольный возглас Мэллоу, Гедимин спохватился и, взяв Люнера за плечо, кивнул на строение.
  - Идём.
  - Туда?! - байкер подался назад. - Да ну, вот это лишнее. Там опять эти...
  Он поморщился и махнул рукой.
  - Идём, - повторил сармат, аккуратно придерживая его за плечо. - Не тронут.
  Он прошёл через центральную дверь и тут же оказался в толпе - отряды, охраняющие периметр, окружили его и в ту же секунду расступились, нестройно с ним поздоровавшись. Гедимин кивнул им и огляделся по сторонам. Тут были все, и все были чем-то заняты, - у стены шли тренировки, Дальберг раскладывал по дивану контейнеры с едой, трое рослых новичков в зелёных комбинезонах растерянно озирались, компания бескодных залезла на нижний ярус балок и собиралась перебраться на верхний, ещё один "зелёный" жонглировал тремя контейнерами с пивом, и при каждом броске они сильнее раздувались от пены...
  - Механик Джед! - Мэллоу, чтобы его увидели, залез на диван с ногами и замахал обеими руками, привлекая к себе внимание. - Эй, все! Винки, крикни, чтобы заткнулись, - Джед пришёл!
  Толпа мгновенно расступилась, освободив сармату проход к дивану. Гедимин осторожно подтолкнул вперёд Люнера.
  - Со мной. Будет у нас. Взнос возьмёшь из моих.
  Мэллоу, всплеснув руками, спрыгнул с дивана.
  - Малыш Лю?! Конечно, у нас. Какие взносы для друзей Джеда?! Иди, иди, садись. Эй, что там у нас с пивом?
  Ему протянули контейнер, и он вручил открытую ёмкость Люнеру. Гедимин сунул Дальбергу "читалку" (за ней тут же прибежал кто-то из "зелёных", а за ним вся толпа зашевелилась, стягиваясь к чтецу) и сам сел на диван. Тут же ему протянули контейнер водки и судок с лапшой.
  - Дальберг? - Люнер, едва притронувшись к пиву, снова завертел головой. - Мэлли?! Это что, у вас тут своя банда?! И ты главный?!
  - Он главный, - Мэллоу кивнул на Гедимина. - Только он, механик Джед. Без него тут ничего не было бы. Джед, можно тебя на минутку? Эй, парни, идите сюда!
  Толпа уже рассеялась, перебравшись на соседние диваны - туда, где лучше было слышно чтеца. Несколько человек стояли поодаль и только теперь решились двинуться с места. Всего их было девять, все - в зелёных комбинезонах, и все, по "мартышечьим" меркам, довольно крепкие. Гедимин насторожился было, но, перехватив чей-то взгляд, увидел, что люди растеряны и даже слегка напуганы.
  - Посмотри на них, Джед, - Мэллоу протянул руку к новичкам. - Не буду донимать тебя именами, но - вот эти двое из людей Джайна, а эти - из бывшей банды Спаркса... как там звать его преемников?.. Эти ребята хотят перейти к нам.
  Гедимин внезапно заметил, что в ангаре стало очень тихо - даже чтец замолчал, а люди, сосредоточившиеся было на читаемом, развернулись к Мэллоу. На дальних диванах зашевелились - даже Джайн поднялся с места и стиснул зубы. Один из его бывших бойцов оглянулся через плечо и поёжился, будто от холода.
  - Ты что думаешь? - спросил Гедимин у Мэллоу. Тот пожал плечами.
  - Я говорил с ними. Вроде нормальные парни. На испытательный срок, конечно, и не на важные места, но - почему бы и нет? Я ведь для этого и драл на той неделе глотку...
  Гедимин кивнул.
  - Пусть переходят. Если с Джайном будут проблемы...
  Он услышал резкий выдох. Джайн оставался на месте, но его лицо шло волнами, а взгляд не обещал ничего хорошего.
  - Справимся, Джед, - Мэллоу широко улыбнулся. - Не впервой. Ну что ж, парни, Джед не против. Сдавайте взносы, соблюдайте наши правила, а я к вам присмотрюсь. Нам нужны ребята, которые останутся тут надолго. Кто-то должен будет следить за порядком, когда мой срок закончится.
  Люди снова зашевелились, зашептались, потом подал голос чтец; Мэллоу отошёл с новобранцами к стене и принялся что-то им втолковывать. Люнер повернулся к Гедимину и шумно выдохнул.
  - Что ты тут натворил, Джед?! Мэлли - предводитель сильнейшей банды, Тедань ему подчиняется, Джайн не смеет открыть при нём рот... Ты же просто ремонтник... или ты и впрямь был капитаном?
  Гедимин пожал плечами.
  - Тут нужен был... ремонт. Сделал, что мог. Ты пей... Еда ещё осталась?
  Люнер отмахнулся.
  - Да там кормят, Джед. Не волнуйся.
  Он с усмешкой посмотрел на чтеца, пристроившегося под потолком.
  - Да-а, Торни мне не поверит... Пожалуй, стоило сюда попасть, чтобы всё это увидеть! Подсадишь меня наверх?
  
  05 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  До конца времени, отведённого на прогулку, оставалось минут пять; все, кто "гулял" по потолку, уже слезли, боксёрские груши поставили к стене, пустые контейнеры и обёртки вытащили из щелей и затолкали в мусорный ящик, вмурованный в конструкции ангара. Гедимин сел на край дивана и включил смарт. Среди местного чтива наконец всплыло что-то интересное - кто-то скопировал отрывок из пособия для студентов-химиков, несколько статей об органическом синтезе и его применении в пищевой промышленности.
  Люнер сел на освободившийся диван рядом с сарматом, покосился на экран и озадаченно хмыкнул.
  - Джед, что там у тебя?
  - Химия, - отозвался сармат.
  - Вот и я вижу - какая-то муть, - вздохнул Люнер. - А ты ухмыляешься. Там правда что-то забавное?
  "Ухмыляюсь?" - Гедимин озадаченно мигнул. "Да, верно. Надо следить за мимикой..."
  - Был эпизод в разработке синтетической пищи, - медленно проговорил он, на ходу подбирая слова, и снова не сдержал ухмылку. - Они... северяне... хотели воспроизвести вкус... какой-то ягоды, растущей на земле. Выделили ключевое вещество - и оказалось, что у него вкус сырой нефти. Несколько месяцев шла ругань - выясняли, кто идиот...
  Он подавил ухмылку и выключил смарт.
  - Не то чтобы я много понял... - начал было озадаченный Люнер, но его речь прервал громкий свист. Что-то с мокрым звуком шмякнулось у ног сармата. Гедимин посмотрел вниз и увидел у левой ступни, практически под пальцами, шматок шевелящейся белесой жижи.
  В следующую долю секунды он был на стене - свисал с верхнего яруса балок, одновременно пытаясь стряхнуть со ступни носок, заляпанный вязкой дрянью. "Эа-форма," - пульсировало в мозгу, отзываясь болью в висках. Проще было сдёрнуть носок рукой, но Гедимин не мог отпустить балку - сжатые пальцы свело судорогой. "Hasu!" - беззвучно выдохнул он, обнаружив, что жижа успела пропитать носок и прилипнуть к коже. "Где?! Где они взяли эа-форму?!"
  Снизу донёсся издевательский смех.
  - Все видели? - Джайн в окружении своих бойцов встал на проходе, упирая руки в бока и с презрительной ухмылкой глядя на Гедимина. - Это ваш лидер?! Эта трусливая куча слизи?! Эй, уродливый ублюдок, слушай сюда! Ещё раз ты сунешься...
  Договорить он не успел - шматок слизи, брошенный меткой рукой, расплескался по его лицу.
  - Вали отсюда! - заорал Люнер, подпрыгивая на месте. - Чего встали?! Наших бьют!
  "Запах," - запоздало сообразил Гедимин, глядя, как Джайн смахивает жижу с лица, а его бойцы отступают вместе с ним во двор от напирающей толпы. "Эта дрянь пахнет... Hasu! Гедимин, ты идиот..."
  Он, брезгливо морщась, спрыгнул с потолка, подобрал носок и, скомкав, швырнул в лоб зазевавшемуся бойцу Джайна. "Макака" от неожиданности шарахнулась, врезалась в край дверного проёма и с воем выкатилась во двор. Гедимин ожидал услышать шум драки, но снаружи было тихо. Выйдя, он увидел, что группку Джайна окружили со всех сторон и прижали к ограде. "Армия" Мэллоу на ходу перестроилась, выпустив вперёд обученных бойцов, а во вторую линию - сильных новобранцев из разных банд. Люнер бегал вокруг, пытаясь протиснуться к врагу, но его аккуратно отодвигали. Гедимин поймал его за плечо и зашипел, призывая немного помолчать.
  - Химми, ты тупица, - с сожалением в голосе сказал Мэллоу. Его приподняли над толпой Гарсия и Винки - он, как сугубо мирный житель, держался поодаль от врага, но сверху мог видеть всех, и все видели его.
  - Твой подсосок оскорбил Джеда и не далее чем завтра за это заплатит, - продолжал Мэллоу, не обращая внимания на рявканье и свист из кольца оцепления. - А тебе пора бы сообразить, что дело уже не в Джеде. Если твои ублюдки ранят его или, не дай бог, убьют, ты тоже не заживёшься. А вот мы останемся, где были. И будем устраивать свою жизнь так, как удобно и приятно нам всем. Дело уже не в Джеде и не в нас с Дальбергом, Химми. Правила изменились.
  Над тюремным двором завыла сирена. Люнер вполголоса выругался. Оцепление распалось, превратившись в обычную толпу, и отступило к стене. Группка Джайна несколько секунд оставалась на месте. Только сейчас Гедимин заметил, насколько она ужалась, - будто три четверти банды растворились в воздухе.
  - Стоять! - заорал охранник в лёгком экзоскелете, направляя на толпу станнерную турель и жестами вызывая во двор подкрепление. Все остались на своих местах, и экзоскелетчик остановился, оторопело глядя на почти ровную шеренгу вдоль стены.
  - Что тут происходит, вашу мать?! Драка? Бунт?!
  - Да не ори, - одёрнул его второй охранник, окинув тюремный двор быстрым взглядом. - Всё тихо. Чего ты сдёрнул нас? Конец прогулки? Ну так строй их и выводи, орать-то зачем?! Вот доложу лейтенанту, живо отучишься дёргать сирену...
  Гедимин отошёл в сторону и встал у ограды - Макнайт ещё не вернулся за ним, и лучше было не лезть на глаза охране. Люнер подошёл к нему и поднял голову, заглядывая сармату в лицо.
  - Джед, ты как? Что с тобой было? - встревоженно спросил он. - Что там была за дрянь? Какое-то желе - банановое, что ли...
  Гедимин поморщился.
  - Да, что-то такое, - неохотно признал он. - Померещилось... другое. Тебя не ранили? У этих бабуинов могут быть ножи...
  Люнер ухмыльнулся.
  - Это само собой. Где-то тут у них нычки... Ладно, Джед. Если всё в порядке - я пошёл. Нет, ну надо же! Мэлли с дружками гоняет Химмата Джайна по двору, как крысу! Торни мне не поверит. Как пить дать, не поверит...
  "Нычки..." - Гедимин изменившимся взглядом окинул двор. "Ремонтник, ты дважды идиот. Завтра же всюду пройди и всё разыщи. Пока не дошло до резни..."
  
  06 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Во дворе почти никого не было, только двое в синих комбинезонах шептались у ограды с благосклонно настроенными самками. Из ангара доносился размеренный голос чтеца, звуки ударов по боксёрским грушам, топот и пыхтение, иногда - укоризненный возглас Винки или Гарсии. Гедимин едва заметно усмехнулся - похоже, он правильно сделал, когда передал "читалку" с охранником на первый этаж; теперь банда была при деле, и он мог не торопиться.
  Он прошёл вдоль ограды, разглядывая стену ангара. Там было несколько подозрительных мест; Гедимин подошёл, осторожно потрогал шершавое покрытие, сунул ноготь в щель, - если тут и был тайник, то сейчас он был пуст.
  "Тут видит охрана," - сармат покосился на вышку над забором. "Если что-то есть, то оно внутри. И, скорее всего, в удобном месте. Где обычно сидел Джайн?"
  Он вошёл в ангар, но оглядеться ему не дали - тут же навстречу с радостной ухмылкой двинулся Люнер. В руках он держал контейнеры с едой и спиртным.
  - Тебе, - он протянул Гедимину ёмкости. - Эй, вы там, дайте сесть!
  - Не вопи, - буркнул Дальберг, отодвигаясь на край дивана. - Я не слепой.
  - Твои конвоиры вечно опаздывают, - заметил Люнер, плюхаясь рядом с сарматом и шевеля в разные стороны металлической ступнёй. - Из-за этого ты гуляешь меньше. Знаешь, кому на это можно пожаловаться?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Нычки, - тихо сказал он, глядя Люнеру в глаза. - Что о них знаешь?
  Тот озадаченно хмыкнул.
  - Я?! А что я могу знать, Джед? Они есть, это точно. Большим парням тут всегда давали послабления.
  "Большим парням..." - Гедимин задумчиво сощурился. "Где-то тут был Тедань, надо его расспросить..."
  Он собирался пройти вдоль стен и поискать тайники своими глазами, но быстро понял, что в ангаре это сделать не удастся - слишком много людей мельтешит вокруг. Отложив контейнеры, он встал с дивана и, осторожно отодвигая с дороги зазевавшихся "бойцов", направился к "полосе отчуждения" - никак не обозначенной, но заметной даже ему границе между "территориями" двух банд.
  - Джед! - окликнул его Люнер в двух шагах от "полосы". - Я мешаю, да? Ну, ты мне быстро помоги, и я отстану.
  Гедимин неохотно остановился.
  - Чего?
  - Закинь меня наверх! - Люнер, запрокинув голову, показал пальцем на потолочную балку. - Во-он туда, где тройное перекрестье. Я вспомнил один трюк, потренируюсь и покажу всем. Он забавный.
  - Не шевелись, - сказал Гедимин, прикидывая, как удобнее держать тощего байкера, и где у него могут быть хрупкие кости. - Встанешь на плечи, потом поднимешься на руки. Оттуда дотянешься.
  Краем глаза он заметил шевеление за периметром, перевёл взгляд на чужаков, собравшихся вокруг дивана, и увидел Джайна с контейнером тёмной жидкости в руке. Один из подручных отклеивал верхнюю крышку, другой сидел на полу, расслабленно бросив руки на колени, третий задумчиво разглаживал скомканную обёртку. "Всё тихо," - Гедимин повернулся к периметру боком и поднял Люнера на вытянутых руках. Тот, восхищённо выругавшись, встал на плечи сармата.
  - Не достаю, - пожаловался он, помахав вытянутыми пальцами в воздухе.
  - Подожди, - Гедимин согнул руки, поднёс к плечам, подставляя ладони. - Вставай и держи равновесие. Подброшу - хватайся.
  Что-то снова шевельнулось на краю поля зрения, но сармат не обратил на это внимания - Люнер уже стоял на его ладонях, но с равновесием у него не ладилось.
  - Давай-давай, - прошептал он. - Ничего, я держусь. Нога, чтоб её!
  - Что с ногой? - насторожился Гедимин, почувствовав ладонью дрожь металлической ступни. Люнер фыркнул, но сказать ничего не успел.
  Это было очень быстро - едва заметное движение в воздухе, Люнер, пошатнувшийся от встряски и не удержавший равновесие, стремительный спуск... Гедимин успел поставить его на пол, но развернуться на еле слышный свист - уже нет. Что-то впилось под нижние рёбра, и сармат пошатнулся, шипя от боли. По ощущениям, удар разорвал его пополам, раздробив хребет; Гедимин уже оседал на пол, когда усилием воли ему удалось отключить боль. Он услышал крики - сперва испуганные, затем - злые, увидел блеснувшее лезвие и, оттолкнувшись от пола, метнулся на блеск. Кто-то заорал, потом засвистел. Гедимин выпустил обмякшую руку, придавил выпавшую заострённую пластину ногой и распрямился, чувствуя, как по спине вниз от подрёберья стекает тёплое и вязкое. Разряд станнера ударил его в висок, он не стал сопротивляться и рухнул, подставив руки. Боль в спине от удара усилилась, и когда сармат смог её отключить, над ним уже грохотали "копыта" экзоскелетов.
  - Лежать! - заорал охранник. Гедимин краем глаза увидел, как он наклоняется и цепляет что-то "клешнёй".
  - Нож! - вскрикнул он, разворачиваясь на месте. - Тревога! Все во двор, сектор "Эм"! Драка с ножами, есть раненые! Лежать, я сказал! Где Матейка?!
  Липкая жидкость просочилась под комбинезоном к боку и потекла вниз. Сармат лежал, не шевелясь, и слушал, как экзоскелетчики криком и треском шокеров поднимают тех, кого станнер задел не так сильно, и выгоняют во двор. Кто-то рядом с ним стонал и охал, огрызаясь на рявканье охранника. Кого-то скрутили; он выл и рычал, вырываясь, пока его не оглушили станнером. "Hasulesh," - подумал Гедимин, закрывая глаза. "Saat has-sulesh..."
  
  10 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Нет, - Гедимин досадливо сощурился - одни и те же вопросы ему задавали по кругу уже в третий раз, и сармату это начинало надоедать. - Я не видел, что у них есть. Видел бы - не встал бы к ним спиной.
  - Достаточно, - ровным голосом сказал один из экзоскелетчиков другому. - Все подтверждают, что ножи они достали в момент нападения, и что до этого в ангаре было тихо. Что тебя зацепило?
  - Тот байкер, Чицу, - буркнул второй допросчик, мрачно глядя на Гедимина, распластанного на койке. Сармат сузил глаза. Ему всё время хотелось сесть - нависающие над ним "макаки" действовали ему на нервы. Сесть - и даже приподняться - мешал фиксатор на пояснице, намертво прикреплённый к койке.
  - Так пойди и поговори с ним ещё раз, - недовольно отозвался первый. - С ним всё чисто. Везучий парень - пара сантиметров в сторону, и нож торчал бы в глазу.
  "Успел," - Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Это за желе в рожу? Мстительный ублюдок..."
  - Заканчивай, - велел один экзоскелетчик другому. - С теском всё чисто. Лучше бы послал его чинить камеры, пока было время!
  - Эй, там! - раздался в палате недовольный голос доктора Алваренги. - Допрос окончен? Ну так катитесь! Вам что, отчёт писать не надо?
  При слове "отчёт" оба экзоскелетчика помрачнели и, отвернувшись от сармата, побрели к выходу. Гедимин прикрыл глаза. Спина уже не болела, но что-то внутри порой ворочалось и неприятно холодило поясницу. "Глупо вышло," - думал он, прокручивая в памяти последние секунды перед ранением. "Встать к Джайну спиной... Вот так бы и сдох - в тюрьме, среди "мартышек"..."
  
  15 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну что, Фрэнки, доволен? - доктор Алваренга, бросив остатки окровавленного фиксатора роботу-уборщику, отошёл в сторону и смерил Гедимина оценивающим взглядом. - Вы, тески, чудовищно живучи. Любой человек с такой дыркой ещё две недели ссал бы в трубку. Можешь одеваться. Послезавтра - в душ вместе со всеми.
  Робот подхватил на лету выброшенные перчатки и побежал следом за медиком. Дверь закрылась, красный сигнал над ней мигнул и погас, - опасный преступник Гедимин снова был изолирован.
  Одежда лежала в нише - свёрнутый комбинезон и чистое бельё. Смарта не было, и Гедимин на секунду огорчился, но потом вспомнил, что устройство в тот день было у кого-то из людей Мэллоу - и, скорее всего, у него же и осталось. "Надо забрать," - думал сармат, уже в одежде садясь на койку и выжидающе глядя на дверь. "В камере всегда скучно. Перечитаю ещё раз те статьи по химии..."
  Дверь, мигнув красным светодиодом, открылась. На пороге стоял угрюмый охранник. Гедимин ждал увидеть Макнайта, но это был не он, - кто-то, судя по знакам на экзоскелете, относящийся к охране первого яруса.
  - Руки сюда, - буркнул охранник, тряхнув гирляндой наручников. - Гедимин Кет? Был приказ тебя забрать.
  На дверях палаты снаружи был наклеен жёлтый заяц с оранжевым шаром в лапах. Гедимин не успел удивиться такому украшению, как увидел похожие наклейки на других, закрытых, дверях. У турникетов стояло небольшое искусственное растение, увешанное блестящими шарами и полумесяцами. "Какой-то праздник," - подумал сармат. "Что сегодня? Пятнадцатое?"
  Такое же растение, но сильно сплюснутое, свисало с потолка в тюремном ангаре - сразу за лестницей, на высоте макушки экзоскелета, и Гедимин, зацепив его, услышал тихий звон.
  - Налево, - буркнул охранник, толкнув его в плечо. - Заходи!
  - Я на втором, - напомнил сармат, переступая порог первого яруса. За ближайшими решётками что-то зашевелилось, потом послышались перешёптывания.
  - Теперь - на первом, - охранник снова подтолкнул его. - Шагай!
  - Механик Джед! - пронёсся по коридору громкий шёпот. Голоса Гедимин не узнал, но говорящих было много - не меньше десятка. Проходя мимо камер, он видел, как заключённые встают у решёток и смотрят сармату вслед.
  - Джед! - радостно вскрикнул Винки, хлопнув ладонью по защитному полю. Гедимин успел кивнуть ему, проходя мимо, и заработал ещё один удар в плечо.
  - Сюда, - буркнул охранник, открывая перед ним камеру - всё ту же, напротив Мэллоу и Дальберга. Они молча ждали, пока сердитый экзоскелетчик уйдёт, но Гедимин видел на их лицах радостные ухмылки.
  - Джед! - стоило охраннику выйти, Мэллоу прилип к защитному полю. - Ну наконец-то! Я уже думал, тебя оставят наверху на весь срок. Как здоровье?
  Сармат пожал плечами.
  - Сойдёт. Больше никого не ранили?
  - У Радефа порез на ладони, - ответил Мэллоу. - Но вроде бы сухожилия не задеты. И ещё этот байкер, малыш Лю, - ему зашивали щёку.
  - Уже ушёл, - буркнул Дальберг, усмехнувшись уголком рта. - Видел его у ангара. Намазал шов красным, будто пол-лица распорото. И пугает девчонок.
  Гедимин ухмыльнулся.
  - Он красит шрамы. Не знаю, зачем... А что с людьми Джайна?
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Тот, кого ты сбил с ног, наверху. И сам Джайн наверху, - ответил, помедлив, Джон. - Бойца, может, спустят после суда. А вот Химми там и останется. Наработал добавку к сроку...
  - Ещё год? - Гедимин еле слышно хмыкнул. - Как за побег?
  - Да ну, какой год, - Мэллоу скривился. - Это ж покушение на убийство, плюс запрет на оружие... Лет пять, если не больше. Туда и дорога, если честно. Тут без него станет спокойнее.
  Гедимин недоверчиво усмехнулся.
  - Сколько их уже сменилось? Баселар, Тедань, Спаркс... Скоро ждать нового главаря - и всё сначала?
  Мэллоу, снова переглянувшись с Дальбергом, решительно качнул головой.
  - Джед, мне тоже надоело. Пора с этим кончать. Послезавтра будет один разговор. Я сильно на него надеюсь.
  Гедимин сел на койку. От резкого движения после долгой неподвижности поясница снова заныла - и, что хуже, низ живота неприятно отяжелел. "Выделительная система, чтоб её," - сармат недовольно сощурился. "Опять запустилась. Когда же начнёт работать нормально..."
  - Э-эй! Фортен! Отзовись, сделай милость! - заорал Мэллоу, приложив ко рту ладони, согнутые в воронку. В коридоре послышался грохот стальных "копыт".
  - Ну чего?.. А, теск... - охранник, порывшись в нишах, достал смарт и просунул сквозь решётку. Гедимин благодарно кивнул.
  - Сегодня давали апельсиновый пирог, - сказал Мэллоу. - А на ужин обещали фрукты... Да, и подарки! Дальберг, как думаешь, что пришлют в этом году?
  - Ерунду, разумеется, - отозвался тот. - Какие-нибудь носки или платки.
  - Подарки? - Гедимин удивлённо мигнул.
  - День Луны, - спокойно пояснил Мэллоу. - Тяжело следить за временем, да? Через пару месяцев тут со всеми такое. Точно знаешь, который час, но зима или лето - чёрт его разберёт...
  Гедимин кивнул. "Значит, День Луны," - он вспомнил посылки с фруктами и чаем и едва заметно усмехнулся. "А скоро день атомщика. Надо как-то отметить. Нарисовать где-нибудь атом лития..."
  На противоположной стене мигнул зелёный светодиод, и панель, прикрывающая сток канализации, поехала вверх. В коридоре зашуршало. Гедимин, неохотно поднявшись на ноги, шагнул к открытой нише и брезгливо поморщился. "Сброс отходов..." - он неловкими пальцами расстегнул молнию и приспустил подштанники, высвобождая выделительную трубку. К ней прикасаться было неприятно, и сармат снова напомнил себе, что это ненадолго - как только повреждённая почка восстановится, резервная система сама отключится и перестанет его донимать.
  - Твою-то мать, - прошептал за его спиной потрясённый Мэллоу. - Вот не знал... Эй, Фортен!
  "Saat hasulesh," - поморщился Гедимин, выливая на выделительную трубку остатки "технической" воды. Все действия давались ему с трудом - как это делается, он знал только понаслышке, за всю его жизнь резервная система выделения запускалась считанные разы.
  - Это для Джеда, - сказал Мэллоу, чем-то громко шурша. Охранник хмыкнул.
  - А ему надо... А, вижу. И точно, надо. Заболел?
  - Джайн, ублюдок, его ножом... - буркнул Дальберг.
  Что-то лёгкое упало внутрь камеры и с шорохом подкатилось к ногам сармата. Тот неловкой рукой дёрнул кверху застёжку и развернулся, утыкаясь взглядом в пол. Там лежал небольшой моток туалетной бумаги.
  - Не знаю, куда смотрел Фортен, - сказал Мэллоу. - Всем выдали, а тебе - нет.
  Гедимин поморщился. Он снова напомнил себе, что таким путём выводят отходы все "макаки", но смотреть на людей ему всё равно было неприятно - будто его застали за чем-то постыдным.
  ...В крайней ячейке контейнера с ужином лежали ярко-оранжевые ломти, с одной стороны покрытые светловатой кожурой. При их виде Мэллоу издал восторженный возглас. Кажется, многие начали ужин с них, - из коридора даже сквозь двойное защитное поле пахло эфирными маслами. Гедимин поморщился. "Если бы я ел сарматскую еду..." - он покосился на прикрытую нишу в стене и быстро отвёл взгляд. "Может, почки справлялись бы. А если пихать в себя всякую дрянь..." - он нехотя надкусил яркий ломоть. "Хотя - у этой еды есть вкус... Надо будет до ночи сбросить отходы ещё раз. Скорее бы всё заживало..."
  
  17 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На День Луны Гедимину достались носки - естественно, человеческого размера, и сармат, потратив минуту на попытку их надеть и ещё одну - на то, чтобы перестать ухмыляться, отдал их Дальбергу в обмен на носовой платок. От платка пользы было чуть больше - им можно было вытирать руки после очередного "сброса отходов". Гедимин отмывал их тщательно, не жалея ни мыльного раствора, ни воды, как будто невидимые брызги на коже могли прожечь её до костей, - и всё равно ему казалось, что грязь въелась намертво. Очередной "сброс" пришёлся на утро, - ещё один день с ощущением омерзительной слизи на коже. "Сегодня душ," - напомнил себе сармат, кинув мокрый платок в нишу и опускаясь на койку. "Не лезь ни во что, Гедимин. Сегодня ты моешься."
  - Чёрт! Теск, что там из тебя вытекает? - не выдержал Мэллоу. - У тебя скоро кожа полезет от такого мытья.
  - Не лезь к нему, - буркнул Дальберг. - Джед, тебе долго ещё сидеть в камере?
  - Неделю, - отозвался Гедимин.
  - Сиди-сиди, поправляйся, - махнул рукой Мэллоу. - Дальберг, ты завтра принеси ему списки. Он их ещё не видел.
  - А я ещё не составил, - проворчал тот. - А ты мог бы помочь. Мы нахватали слишком много, Мэллоу. Я их уже не запоминаю.
  - Ну что ж, пора тебе искать помощника, - ухмыльнулся Мэллоу. - На двоих как-нибудь запомните. Есть кто-то на примете? У нас сейчас большой выбор! Вот у Спаркса было много толковых ребят...
  Гедимин слушал их разговор вполуха, рассеянно тыкая пальцем в клавиши смарта. Он очень давно не выходил во двор и понятия не имел, что там происходит, - но, судя по довольным лицам Мэллоу и Дальберга, банда процветала, и после исчезновения Джайна уже никто не решался на неё нападать. "Стоило получить нож в почку, чтобы стая "макак" отвоевала себе ангар," - сармат досадливо сощурился.
  - В общем, ты запомнил, - к понедельнику Джеду нужны списки, - спохватился Мэллоу, прерывая очередную фразу за полуслове. Гедимин поморщился.
  - Зачем? Вы, двое, и так справляетесь.
  - Приятно слышать, - ухмыльнулся Мэллоу. - Спасибо на добром слове. Но у людей есть просьбы, а решаешь всё-таки ты.
  - Ты обещал, что не будешь меня донимать, - напомнил Гедимин. Мэллоу и Дальберг озадаченно переглянулись.
  - Остань от него, - буркнул помощник главаря. - Не видишь, ему плохо?
  - Верно, - взгляд Мэллоу стал виноватым. - Совсем забыл про эту рану... Ему вроде должны давать какой-то анестетик? Не? Все его бросили, даже чёртов лекарь... Эй, Фортен!
  Фортену было не до заключённых - через несколько секунд в коридоре загромыхала гусеничная тележка с завтраком, а за ней пошёл охранник, громко предупреждая о скором выходе в душевую. Гедимин облегчённо вздохнул - ненадолго можно было забыть о делах "мартышек".
  ...Свежий шрам был не виден, но легко нащупывался - узкий клин вниз от нижних рёбер, один из немногих рубцов на почти гладкой коже спины. Его Гедимин не трогал, но всё остальное оттирал с остервенением, - в последние дни невидимая слизь, сочащаяся из пор, казалась ему особенно отвратительной. Он удивлялся пене, стекающей под ноги, - она почти не меняла цвет, хотя должна была почернеть - или, может, стать грязно-жёлтой.
  - Механик Джед! - кто-то осторожно потыкал его пальцем в бок, и сармат нехотя обернулся и услышал облегчённый вздох.
  - Ты вроде бы уже всё? - уточнил, слегка запинаясь, Мэллоу. - Тогда давай в предбанник. Там собралась небольшая компания. Очень серьёзная компания. Без тебя не начнём.
  Сармат недовольно сощурился, но всё же развернулся к выходу. У него тут же забрали мочалку - Гедимин даже не увидел, кто. Мэллоу одобрительно щёлкнул языком и похлопал сармата по тыльной стороне ладони.
  - Помню. Обещал. Но это важно. Надо уже всё это кончить и больше не вспоминать. Винки, Гарсия, ко мне!
  Когда Гедимин вышел в предбанник, его уже ждал кто-то из людей Мэллоу с чистой одеждой в руках. Сам Мэллоу, уже одетый, стоял рядом с Дальбергом в одном из углов помещения и с беспокойством оглядывался по сторонам. Здесь было ещё несколько человек - или, как подметил сармат, четыре ярко выраженные группы. Ни на банды, ни на "внутренние круги" они не тянули - так, несколько подручных вокруг главаря. Кто где главный, Гедимин понял, но не вспомнил ни одного имени, - эти "макаки" вылезли откуда-то после "падения" старых главарей и пока не успели ничем запомниться.
  - Ну что ж, - Мэллоу медленно вышел на середину помещения. - Все готовы, джентльмены? Начнём, пожалуй.
  Гедимин встал рядом с Дальбергом, сзади замкнули полукольцо несколько бойцов Мэллоу. Маленькие группы выбрались из углов и выстроились вокруг центра помещения, сохранив между собой дистанцию.
  - Механик Джед приветствует вас, - сказал Мэллоу, оглянувшись на Гедимина. Тот кивнул.
  - Он не вполне здоров после стычки с Джайном, так что говорить буду я, - продолжил Мэллоу, уже более уверенно. - Мы обсуждали это несколько месяцев - всё время, пока тянулась эта нелепая война. Когда это началось, нас было мало, и не было оснований принимать нас всерьёз. Теперь кое-что изменилось. Мы в первый и последний раз предлагаем вам всем мирный союз. Если вы не согласны - война продолжится. Только в этот раз нападать будем мы. Баселар, Тедань, Спаркс и Джайн могли бы кое-что об этом рассказать...
  Один из главарей поморщился.
  - Я слышал тебя, Джон Мэллоу. Давай ближе к делу. Мир? Я всегда за мир. Что ты называешь "союзом"?
  - Новые правила, Ривз, - Мэллоу посмотрел ему в глаза. - Новые правила для всех.
  Люди переглянулись.
  - Говори, - буркнул один из них.
  - Новые правила от Мэлли, - еле слышно прошептал другой, повернувшись к помощнику. - А придётся же слушать...
  Мэллоу сдвинул брови.
  - Вот именно, Мас. Придётся, - подтвердил он. - Но если ты хочешь повторить "успех" Спаркса...
  Ближайшего главаря передёрнуло.
  - Хватит запугиваний. Говори, чего ты хочешь?
  - Не я, - Мэллоу ухмыльнулся. - Мы. Две трети обитателей первого яруса. И механик Джед, конечно же. Новые правила просты. Никто, от жёлтого кода до бескодных, не должен быть обижен или унижен ни в ангаре, ни в душевой, ни во дворе, ни между ними. Каждый, кто пришёл мыться, помоется спокойно, без толкотни и драк. Каждый, кто захотел еды или питья и заплатил за них, получит то, за что заплатил. Каждый, кто подошёл к ограде и пригласил девушку, говорит с ней спокойно. Каждая стычка разбирается, каждый проступок наказывается, кто бы его ни совершил. Всё очень просто, джентльмены. Всё ради порядка и спокойной жизни. Мы все тут не по своей воле, и нам тут нелегко, но мы хотя бы не будем сами себе вредить. Кто согласен?
  Гедимин молча слушал приглушённый гул - люди переговаривались, подозрительно глядя друг на друга. "Оружия ни у кого нет," - отметил про себя сармат. "Уже легче."
  - И кто теперь тут главный? - угрюмо спросил один из азиатов, до того молчавший. - Кто собирает взносы и держит общак? Теск?
  Гедимин поморщился.
  - Такие дела каждый в своей банде решает сам, - ответил Мэллоу. - Я не намерен никого объединять. Дальберг и так замучался со списками. Всё, что от вас нужно, - соблюдать новые правила. Тогда в ваши дела никто не полезет.
  Один из главарей - возможно, Ривз - зашевелился.
  - И что, каждый бескодный, - он брезгливо поморщился, - может теперь говорить с нашими женщинами? И есть и пить то, что едим и пьём мы?
  - Или так, или никак, - отозвался Мэллоу.
  - Как ты набрал бойцов? - угрюмо спросил Ривз. - Кто к тебе пошёл, если ты держишь их наравне с отбросами?
  Винки громко фыркнул.
  - А твои работают за еду?
  Толпа загудела. Мэллоу поднял руку.
  - Тише, Винки. Не сейчас.
  Ривз поморщился.
  - Скоро доживём до того, что отбросы начнут открывать рот при предводителе...
  Один из азиатов двинулся вперёд, и Мэллоу повернулся к нему.
  - Ван Вэймин?
  Тот слегка наклонил голову.
  - Я слышал, что ты предлагаешь, и я вижу, что это не так глупо. Делай в своей банде, что хочешь, это твоё право. Я согласен на мир в душевой и во дворе. Но у меня будут поступать с питьём и едой, как поступали раньше, и я буду решать, кого пустить к ограде.
  Мэллоу хмыкнул.
  - Твоё право, Ван Вэймин. Но - ты понимаешь, чем это кончится?
  Винки ухмыльнулся. Азиат едва заметно поморщился.
  - Если распущенные отбросы уйдут от меня к тебе, это меня не огорчит.
  Он протянул Мэллоу руку, и тот её пожал.
  - Спасибо за быстрое решение, Ван Вэймин. Кто ещё готов говорить?
  ...Гедимин держался рядом с Мэллоу и Дальбергом, пока они шли от душевой к камерам, и слышал их довольный шёпот. Уже у решёток Джон тронул его за руку.
  - Они все согласились! - прошептал он, глядя сармату в глаза. - Нет, ты слышал?! У нас получилось, Джед. У нас всё получилось!
  Гедимин в ответ недоверчиво хмыкнул. "Я бы не доверял словам "макак"," - думал он. "Посмотрим, что будет на прогулке. И на этой, и на следующей."
  
  18 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед, а Джед! - Мэллоу спрыгнул с койки и встал у решётки, виновато глядя на сармата. - Совсем забыл сказать. Сегодня ты читай спокойно. Ты тут, наверное, дохнешь от скуки, пока мы там веселимся...
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - А как вы обойдётесь? - спросил он. - Людям нравятся чтения.
  - А, не волнуйся, - отмахнулся Мэллоу. - У Маса тоже есть смарт. Вчера мы договорились - он возьмёт нужную книгу, нам её на неделю хватит.
  Гедимин хмыкнул.
  - Быстро вы поладили...
  - Мас - далеко не дурак, - ухмыльнулся Мэллоу. - Он из ребят Спаркса, а Спаркс дураков не любил. Сегодня мы ещё поговорим - может, дойдёт до объединения. Принести тебе чего-нибудь?
  В коридоре загудели механизмы - входная дверь открывалась, пропуская двоих экзоскелетчиков. Мэллоу озадаченно хмыкнул.
  - Что за внеочередной обход?
  Гедимин поднял было руку с "читалкой" с койки, но через пару секунд обречённо вздохнул и снял с пальцев ремешок. Экзоскелетчики уже стояли под его дверью.
  - На выход, - буркнул Матейка, настороженно разглядывая сармата. - У тебя две минуты.
  То, что здесь выдавали вместо обуви, было очень неудобным - и как исправить это, Гедимин не знал, - ни обрезков скирлина, ни тросиков или верёвочек у него не было. Он медленно брёл, придерживая пальцами спадающие сандалии и опасаясь упустить их на каждой ступеньке. Попытку разуться и идти босиком охранники пресекли, да и неудобно было стягивать носки руками, скованными за спиной.
  Его вывели на пустой тюремный двор, завели в ангар, и сармат увидел содранные маскировочные панели между двумя ярусами балок. Вся система наблюдения была выворочена и свисала со стен. Гедимин заметил штук пять явно неисправных камер, выведенных из строя чем-то твёрдым и заточенным, и недовольно сощурился.
  - Вот тебе занятие, теск, - Матейка указал на свисающие кабели. - Отрабатывай паёк!
  Сармат хмыкнул.
  - Где схема?
  Экзоскелетчик, складывающий снятые панели в стопку, едва заметно вздрогнул и развернулся к пришельцам.
  - Это ремонтник? - спросил он, указав на сармата.
  - Всё, что смогли достать, - отозвался Матейка, расстёгивая на руках Гедимина браслеты. - Без фокусов, теск, понятно? Пульт у меня!
  Гедимин угрюмо покосился на него, но тут же забыл об охраннике, - тот, кто возился с панелями, наконец нашёл нужный чертёж и вывел на голографический экран.
  - Это, - ткнул он пальцем в голограмму, - то, что тут по плану. А это...
  Он махнул металлической "конечностью", широким жестом обведя вскрытые стены.
  - То, что мы тут имеем.
  - И оно имеет нас, - пробурчал третий экзоскелетчик. Он раскладывал на диване, застеленном брезентом, контейнеры с запасными камерами и деталями от них. Гедимин поймал его быстрый опасливый взгляд; затем ремонтник отвернулся и продолжил работу.
  - Эту систему никогда не проверяли? - спросил Гедимин, кивнув на сломанную камеру. - Она давно не работает. Может, она здесь не нужна?
  Помрачневшие экзоскелетчики переглянулись.
  - Много болтаешь, - буркнул один из них. - Иди работать. Это всё должно быть починено.
  ...Ничего сложного в ремонте не было - труднее всего было объяснить местным техникам, что кабели, убранные Гедимином, в системе действительно лишние. Тот, кто её делал, видимо, плохо представлял конечный результат, а план вообще стащил с какого-то сайта. То, что в конце концов получил Гедимин, не было похоже ни на исходный вариант, ни на чертёж местных техников, - но работало, что и подтвердил охранник на посту за оградой тюремного двора. До обеда оставалось ещё полчаса, когда Матейка повёл сармата обратно в ангар. У лестницы они наткнулись на Алькараса.
  - Теск! - охранник второго яруса остановился. - Я его ищу.
  - Считай, нашёл, - отозвался Матейка, придерживая сармата за вывернутое предплечье. - Чего тебе?
  - Тут для него посылка, - сказал охранник. - Лейтенант приказал отдать.
  - Дай сюда, - Матейка забрал непрозрачный чёрно-белый контейнер и тычком направил Гедимина к дверям первого яруса. - Пошёл!
  Он бросил контейнер на койку сармата, прежде чем снять наручники. Когда Гедимин обернулся, потирая запястья, решётка уже опустилась, а Матейка, громыхая "копытами", уходил прочь.
  - Долго тебя не было, - заметил обеспокоенный Мэллоу, вставая у защитного поля. - Работа?
  Гедимин кивнул. Во время ремонта он ничего не замечал, но сейчас спина снова заныла, а низ живота раздуло изнутри - выделительная система выработала ещё пол-литра жидких отходов. "В первый раз за сегодня," - напомнил себе сармат. "С каждым днём реже. Постепенно прекратится."
  Он подобрал странный контейнер и хмыкнул, увидев на чёрной упаковке белый цветок. Внутри была стопка тёмно-зелёных пластинок - чайный концентрат.
  
  24 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Чайный концентрат растворялся за считанные секунды - оставалось только осторожно, по кругу, встряхнуть стакан. Стенки были горячими - это вещество полагалось заливать кипятком. Его приносили отдельно, в небольшом двуслойном контейнере, и Мэллоу, глядя на Гедимина и его чай через решётку, завистливо вздыхал. В первый день сармат, не выдержав, попытался с ним поделиться, но охранник заявил, что и чай, и кипяток - только для "механика Джеда", а все остальные могут обращаться к лейтенанту - или к самому шерифу.
  Вкус у жидкости был слабый, но ощущать, как горячая вода проходит по пищеводу, было приятно. Гедимин допил, выкинул из камеры лишние контейнеры и поднялся на ноги. На дальней стене мигал светодиод - охранник открывал по всему ангару ниши нужников. Сармат прислушался к своим ощущениям - мочевой пузырь был пуст. "И вчера ничего не вытекало," - Гедимин надавил на живот и довольно хмыкнул. "Кажется, системы восстановились..."
  - Что ты елозишь? - сердито спросил из соседней камеры Дальберг. - Теперь каждое воскресенье будешь на месте прыгать?
  - Заткнись, - беззлобно отозвался Мэллоу. - Всё должно пройти гладко, слышишь? Сегодня нам не на кого будет пенять! Если опять начнётся бардак, виноваты будем мы одни!
  - Уймись уже, - буркнул Дальберг. - Все готовы, всё расписано. Разве что Джайна снова спустят к нам - а это навряд ли!
  ...Устремившаяся было в душевую толпа приостановилась - на входе в предбанник встали Винки и Гарсия. Заминка продолжалась считанные секунды, но, когда движение продолжилось, Гедимин увидел, как хаотичный человеческий поток распадается на упорядоченные рукава. Отряды Мэллоу направляли их вдоль стен, от контейнера к контейнеру, до самого выхода из предбанника. Из душевой доносился усиливающийся шум воды и ровный голос Теданя - тот распределял потоки между складом мочалок и контейнерами с мылом. Душевая наполнилась, и движение на пару минут приостановилось. Из толпы послышались недовольные голоса, и Гедимин насторожился, но никто никуда не полез - все ждали, пока в предбанник не начали выходить те, кто уже вымылся, и Тедань не запустил в душ следующую группу. Зазевавшийся сармат оказался в хвосте колонны - и ждал вместе со всеми, даже не вспомнив, что легко пробился бы в душевую, и все отряды Мэллоу его не удержали бы.
  - Вытираемся и одеваемся, парни! - громко сказал Джон, проходя мимо очереди. Его люди - те, кто уже вытерся и оделся - направляли второй поток, выходящий из душевой в предбанник. Гедимин даже не отследил, когда сами дежурные сменились, - они тоже успели помыться и теперь, никуда не торопясь, запускали в душевую оставшихся.
  - Джед! - Мэллоу остановился напротив сармата и виновато посмотрел на него. - Как ты здесь-то застрял?! Теперь извини - очередь идёт, систему сбивать нельзя.
  Гедимин кивнул.
  - Ничего. Все всё успеют, - сказал он. - Хорошая система. Быстрая. Мне нравится.
  Мэллоу смущённо ухмыльнулся.
  - Пять месяцев работы, Джед. Уже не верил, что получится. Может, за всю жизнь я не сделаю ничего путного - но вот этим...
  Он обвёл рукой движущиеся очереди и группу людей в чистой одежде, дожидающихся, когда охранники откроют дверь.
  - Этим я буду гордиться до самой смерти.
  Он говорил громко, и шум воды не заглушал его слова. Гедимин настороженно вслушивался, - кто-то насмешливо хмыкнул, но ни хохота, ни свиста сармат не услышал даже из плотной группы темнокожих - явных остатков банды Джайна. "Кажется, действительно получилось," - подумал он и едва заметно ухмыльнулся. "Не реактор, но тоже - непростой механизм."
  
  28 сентября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  По опустевшему тюремному ангару ползали роботы-уборщики, забираясь в открытые настежь камеры, - сегодня с первого яруса ушли почти все, кто на работы, кто на прогулку. Один из роботов остановился перед камерой Гедимина, ткнулся в защитное поле и замигал, но никто не спешил убирать с его пути препятствие. Сармат с тоской посмотрел на механизм, потом на свои руки, - настоящей работы им не доставалось уже давно. Систему наблюдения он не считал - там он обошёлся даже без ремонтной перчатки, одолжив инструменты у местных техников. "То ли везде всё в порядке," - сармат недоверчиво ухмыльнулся собственным мыслям, - "то ли никто не хочет рисковать. Есть же у них ремонтники без тюремных сроков..."
  Конвоир Матейка, перешагивая через роботов-уборщиков, неспешно прошёл по коридору и остановился перед камерой Гедимина.
  - Ну что, теск, - он покосился на часы, - куда сегодня? Внутрь или наружу?
  Сармат удивлённо мигнул.
  - Выведи меня наружу, - попросил он. - Посмотрю на корабли.
  - Как хочешь, - благодушно отозвался охранник. Сегодня он был настроен особенно миролюбиво - даже магнитные "цепочки" натянул вполсилы, оставив между руками сармата полметра свободного пространства. Гедимин, воспользовавшись этим, опустил их вдоль тела. Так было гораздо удобнее, чем с вывернутыми локтями и запястьями на "коротком поводке", - можно было на пару секунд представить, что никаких наручников нет, и он просто выходит погулять на окраину космодрома.
  - Скоро буду, - пообещал Матейка, пристегнув его к ограждению рядом с пустой скамейкой. - Что тебе принести?
  Гедимин вспомнил забитое контейнерами пространство под койкой и покачал головой.
  - Ну, как знаешь, - пробормотал конвоир, быстрым шагом направляясь к терминалу. Сармат облокотился на ограждение и перевёл взгляд на мианийские корабли на южной окраине - два массивных механизма, похожих не то на рыб с кольчатыми телами, не то на червей с гребнистыми выступами вдоль туловища. Под куполом защитного поля, одним на оба корабля, сновали белые шарообразные челноки, то выпуская, то втягивая щупальца-тросы.
  - Потому что даже малыш Лю должен когда-то работать, - недовольно сказал кто-то за спиной сармата. - Что? Ну зачем же. Совсем не обязательно. В Кларке полным-полно балбесов и раздолбаев. Лю, по крайней мере, не дебил.
  Голос показался сармату смутно знакомым, и он уже думал обернуться, когда услышал короткий возглас и быстрый топот. "Сбежал," - Гедимин, досадливо щурясь, перевёл взгляд на готовящийся к отлёту барк. "Как и все "макаки". Тем лучше. На кой они мне?!"
  Через несколько минут он снова услышал за спиной цоканье - так звучали шаги "мартышек", прикрепивших к набойке пластину металла. Так делали многие в Кларке - чаще самки, чем самцы; спросить, в чём смысл, было некого - сам Гедимин предполагал, что это подражание экзоскелетам: меньше металла, меньше шума, но суть та же самая.
  - Мистер Джед! - услышал он знакомый голос и развернулся, до боли натянув магнитную "цепь" на запястье. Самки из "Сюаньхуа" стояли за его спиной; их было трое, все в уличных комбинезонах, но в белых рабочих полумасках.
  - Мы вас всё-таки нашли! - широко улыбнулась Джой, вскидывая руку в приветственном жесте. - Они выводят вас из ангара, когда им вздумается.
  - И всё время пристёгивают к ограде, - недовольно сказала Мишти. - Как собаку или флиппер. Джед, вы хотя бы до скамейки добираетесь?
  Гедимин кивнул, озадаченно глядя на самок. Они уже подошли вплотную. Мишти, протянув руку, погладила его по тыльной стороне опущенной ладони. Сармат вздрогнул.
  - В общем, мы удачно вас поймали, - сказала Джой, вынимая что-то из кармана. - У вас ведь сегодня праздник!
  Сармат мигнул. "Праздник? У меня?"
  - Мистер Маккензи говорил, что вы только этот праздник и помните, - продолжала Джой. - Этот - и смену дат, когда начинается новый год.
  Мишти легонько ткнула её в плечо.
  - Мистер Маккензи вечно насмехался над Джедом, - укоризненно сказала она. - Незачем за ним повторять!
  Гедимин снова мигнул. "Что сегодня? Точно... Мать моя пробирка! Так своё имя забудешь..." - он досадливо сощурился. "День атомщика... Хотя - какой из меня сейчас атомщик?!"
  - Спасибо, - буркнул он. Самка хихикнула.
  - Мы вас ещё не поздравили, мистер Джед. А Люнер пропал, и как следует - не получится.
  - Ты готова или нет? - недовольно посмотрела на неё Мишти. - Давай!
  - Кто лучший механик на этой планете? - затянула Джой под хихиканье третьей самки. - Кто реактор любой на мизинце вертит? Кому равных в двух галактиках нет? Вот он, наш атомщик мистер Джед!
  "Zaa hasu!" - Гедимин, изумлённо мигая, смотрел, как самки, держа его за руки - по две их ладони на одну его - тянут и дёргают его в разные стороны. С места они его, конечно, не сдвинули - видимо, предполагалось, что он сам поймёт, что от него нужно, и повторит за ними - но веселились отчаянно. Пропев ещё дважды "Кто лучший механик на этой планете?", они рухнули под скамейки, хихикая и повизгивая. Третья самка села и прикрыла рот двумя руками, но её плечи тряслись, а из-под ладоней прорывалось фырканье.
  - Экспромт, - пояснила, вытерев глаза, Джой. - Не успели подготовиться. В другой раз придумаем что-нибудь получше. Вот, держите, это вам. Лю сказал, вы любите читать всякое умное. Это - очень умное.
  Она вставила диск в карманный передатчик и протянула устройство Гедимину. Сармат на секунду прикрыл глаза, силой заставил себя перестать мигать и тронул пальцем значок на экране, а потом - ещё раз, наугад выбирая страницу.
  "Спектр фотонов тормозного излучения непрерывен и обрывается при максимально..."
  Сармат мигнул.
  "Заряд, движущийся равномерно и прямолинейно, не может излучать электромагнитные волны..."
  Гедимин с хрустом выдернул диск из передатчика и зажал в кулаке.
  - Где взяли?!
  Самка, вздрогнув от неожиданности, подалась назад.
  - Один из приятелей Тьягу нашёл в сети. Сказал - эта вещь очень старая, поэтому её и выложили. Если она уже никуда не годится...
  Гедимин резко мотнул головой.
  - Там ещё такие есть?
  Самки озадаченно переглянулись.
  - Мы узнаем, - пообещала Джой. - И принесём, если найдём. Спрячьте диск за щеку, чтоб охрана не увидела. Не обиделись на нас за дурацкое представление? Нам показалось, это повеселит вас.
  Гедимин покачал головой. Перед глазами плыло и двоилось, а из тумана, заслоняя терминалы космопорта, поднимались градирни Нью-Кетцаля, освещённые солнцем. "Та книга, что была у Джошуа Винстона," - сармат приложил кулак с зажатым в нём диском к груди. "Бумажная книга на языке Севера. Я ведь так её и не прочитал..."
  Когда в глазах прояснилось, самок рядом уже не было. Немногочисленные пассажиры ближайшего рейса проходили мимо, с опаской оглядываясь на сармата в наручниках. "Копы" собрались поболтать у киоска "Фьори"; Матейки среди них не было.
  Сармат покосился на свой комбинезон и досадливо сощурился - там не было не только карманов, но и удобных складок и двойных швов, которые можно было бы подпороть для тайника. С сомнением поводив ногтем по стыку между диском и крышечкой, Гедимин заложил его за щеку и провёл по ней пальцем - не образуется ли выпуклость? Предмет был мелкий и плоский, и щека не оттопырилась - по крайней мере, сармат не нашёл ничего подозрительного. "А вот сканер всё покажет," - подумал он, недовольно щурясь. "Если его кто-нибудь включит. Надеюсь, не в этот раз."
  ... - Ну что, насмотрелся на корабли?
  Матейка выбрался из терминала на пять минут позже срока, с красными щеками и носом и подозрительным блеском в глазах. Наручник он отстегнул от ограждения не сразу - секунд шесть-семь возился, не попадая ключом в разъём.
  - Тебя тут не донимали? - он огляделся по сторонам. - Вроде некому было. Байкерский ангар закрыт... Ладно, пойдём.
  "Пил," - подумал Гедимин, глядя на дёргающуюся стальную "клешню". Запах сквозь экзоскелет не просачивался, но по движениям казалось, что Матейка влил в себя не один стакан. "Или один, но ему хватило," - сармат вспомнил о странностях человеческого метаболизма. "Почему на работе-то?! Tza hasu..."
  Когда шаги охранника затихли в коридоре, сармат выплюнул диск на ладонь и тщательно его вытер. Стоило вставить его в разъём смарта, устройство мигнуло, выводя на экран новую обложку - серую, со строгим шрифтом, без посторонних изображений. "Бекман. Вот как его звали," - Гедимин вспомнил вырванные из середины листы, валяющиеся в подсобном помещении на Нью-Кетцальской АЭС - ни обложка, ни титульник не сохранились, да и начало книги кто-то пустил на самокрутки. "Профессор Бекман. Жил двести лет назад. Радиохимик, физик-ядерщик..."
  Сармат ткнул пальцем в обложку, открывая оглавление. "Ничего нового за две сотни лет. Разве что ирренций с его излучениями. А так - ничего нового..."
  
  05 октября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, сержант! - крикнул Мэллоу, встав у решётки. Макнайт, подтянув к себе Гедимина, остановился и сделал пол-оборота вокруг своей оси.
  - Чего?
  - Тут кое-что для Джеда, - Мэллоу просунул под решётку несколько тугих бумажных свитков, перевязанных нитками. - Передайте ему, сержант.
  - Бери, - Макнайт толкнул Гедимина в плечо и ослабил хватку на его запястье. Сармат, высвободив руку, забрал бумажки.
  - Дай сюда! - Макнайт, подозрительно хмыкая, помял свитки и махнул рукой. - Ладно, в камеру!
  Минуту спустя он уже топал по коридору, грохоча стальными "сапогами". Мэллоу с ухмылкой посмотрел на Гедимина.
  - Скажи, Джед... Так тебе наши женщины совсем-совсем не по вкусу?
  Гедимин мигнул.
  - А то им уже интересно, - Мэллоу подмигнул ему и улыбнулся ещё шире. Он выглядел очень довольным, совсем как в тот день, когда главари всех банд приняли его правила.
  - Мэллоу, заткнись! - буркнул Дальберг, недовольно покосившись на него. - Оставь теска в покое.
  Гедимин стянул нитки и высыпал развернувшиеся бумажки на ладонь. Их было шесть штук, на всех - разные подписи.
  - Это от самок? - уточнил он, перечитывая первое послание. С первого раза понять удалось немного, хотя язык был ему знаком. Гедимин прочитал все письма и озадаченно мигнул.
  - Здесь речь о спаривании? - спросил он у ухмыляющегося Мэллоу. - Зачем им со мной спариваться?
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Вот и я думаю, - пробормотал Дальберг. - Это должно быть очень больно.
  - Ну... в принципе, у тебя есть чем, да? - неуверенно проговорил Мэллоу, глядя на Гедимина. - Они ничего. Особенно та мулаточка...
  - Заткнись! - буркнул Дальберг.
  Гедимин, пожав плечами, сложил бумажки в пустой контейнер из-под воды.
  - Спаривайся с ними сам. У тебя получится лучше.
  
  11 октября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Самки так и не пришли. Видимо, других книг в сети нет. Эта - единственная..."
  Гедимин, опустившись на койку, дотянулся до ниши, где лежал смарт, и прикрепил его к ладони, привычным движением открывая книгу Бекмана. Он читал её медленно, растягивая удовольствие; она впечаталась в память с первого раза - мозг сармата давно не работал так хорошо, но и после этого ему нравилось её перечитывать. Это был уже пятый раз; Гедимин нашёл главу, на которой остановился, и лёг, развернув перед собой голографический экран. По ту сторону решётки шуршали и бубнили, но сармат слышал чужие голоса, как сквозь слой стекловаты.
  - Механик Джед! Дже-ед! Э-эй! База Саргона, приём!
  Гедимин, вздрогнув, рывком поднялся с койки и встретился взглядом со встревоженным Джоном Мэллоу.
  - Чего?
  - Извини, механик, - пробормотал тот, утыкаясь взглядом в пол. - Я звал, а ты не отзывался... Забудь, ладно?
  Гедимин сердито сощурился.
  - Так чего надо-то?
  Мэллоу переглянулся с Дальбергом, и Гедимин понял, что давно не видел Дальберга таким мрачным. Он присмотрелся к лицам обоих главарей, ища кровоподтёки и ссадины, но видимых повреждений не обнаружил. "Что-то опять не так," - подумал он, закрывая книгу. "Что-то очень серьёзно не так."
  - Давно ты у нас не был, - пробормотал Мэллоу, мотнув головой в направлении выхода. - Во дворе. Может, зайдёшь как-нибудь?
  Гедимин мигнул.
  - Надо?
  - Надо, - угрюмо отозвался Дальберг. - Очень надо. У Винки резьбу сорвало.
  Гедимин поморщился.
  - Побил кого-то? И что, без меня никак?
  Мэллоу покачал головой.
  - Драки мы сами разбираем. А тут, похоже, придётся менять правила. Можешь завтра выйти во двор? Надо, чтобы ты сам посмотрел.
  - Менять правила? - Гедимин озадаченно взглянул на Дальберга. - Что у вас там за авария?
  - То, что касается выпивки, - буркнул тот. - Придётся её урезать. Винки там не один такой.
  Гедимин почувствовал знакомый гул в голове, - Мэллоу и Дальберг вроде бы пытались что-то объяснить, но с каждым разом получалось всё хуже.
  - Завтра выйду, - пообещал он. "Надо же мне было завести стаю мартышек..."
  
  12 октября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин заглянул под койку. "Общак", наполненный до отказа в начале недели, уменьшился на две трети, хотя до воскресенья было ещё далеко. "Раньше они меньше пили," - отметил сармат про себя, сгребая в пакет контейнеры с пивом, тоником и любимым джином Мэллоу. Себе он не взял ничего, хотя шесть ёмкостей с водкой стояли, нетронутые, вдоль стены. Седьмую сармат выпил в понедельник, остальные не тронул - и не был уверен, что доберётся до них на этой неделе. "Определённо, раньше "макаки" меньше пили. Но их и было меньше..." - Гедимин пересчитал ёмкости в пакете и поставил его на койку. "Читалку", снятую с руки, он убрал в нишу, - сегодня предстояло решать какие-то проблемы, и сармату не хотелось повредить ценное устройство.
  Сержант Матейка, остановившись у его камеры, добродушно улыбнулся.
  - Ну что, теск? Опять пойдёшь к кораблям? Постовые к тебе уже привыкли. Довольны. С тобой там как-то тише.
  Гедимин удивлённо мигнул. "Потому что все разбегаются?" - он вспомнил, как пустели скамейки, когда он к ним подходил.
  - Сегодня - во двор, - сказал он. - Это...
  Он кивнул на пакет.
  - Для моих людей.
  - Понятно, что же, - пробормотал Матейка, надевая браслеты на подставленные руки. Цепочки он не затягивал, только попросил держать ладони за спиной, как будто они соединены. Гедимин подумал, выходя из камеры, что через пару лет наручники вообще перестанут надевать, - "макаки" без постоянной угрозы очень быстро расслаблялись.
  Во дворе было людно. Шестеро в синих и зелёных комбинезонах, разделившись попарно, обхватили друг друга за плечи и толкались, пытаясь сдвинуть противника за прочерченную на площадке черту. Бывший боец Теданя следил за ними, гортанными криками отмечая удачные попытки. Один из состязающихся навалился на соперника слишком сильно, и тот, не устояв на подогнувшихся ногах, съехал назад; "судья" немедленно шагнул к паре и тронул их за плечи, коротко вскрикнув. Противники расцепились. За оградой недовольно заворчали самки - они стояли поодаль, наблюдая за борьбой и одобрительно ухмыляясь.
  - Механик Джед! - "судья", заметив сармата, склонил голову и притронулся ладонью к груди. Гедимин кивнул ему, проходя мимо.
  - Механик Джед! - из ангара высунулся Винки. Выглядел он, как обычно, только слегка раскраснелся, и глаза сильно блестели. Он протянул руки к пакету.
  - Я донесу, давай сюда. Эй, там! Кыш с дивана! Механик пришёл!
  - Эй-эй! - не прошло и секунды, как в проёме показался Мэллоу. - Давай пакет. Ты сегодня не пьёшь, помнишь?
  Винки презрительно фыркнул.
  - Забирай, Мэлли. Нет, механик, ты видел? Давно ли он умолял меня прийти в его банду! А теперь жалеет кружку пива для бойца. Думаю иногда - зря я к вам пошёл...
  Он направился вглубь ангара. Гедимин проводил его озадаченным взглядом. Винки заметно припадал на одну ногу - куда сильнее, чем пару недель назад, как будто снова повредил её в какой-то драке.
  - Что с ногой? - негромко спросил он у Мэллоу, кивнув вслед Винсенту. Джон поморщился.
  - Напьётся - себя не помнит. Вот увидишь, кто-нибудь опять его угостит. "Жалко кружку"! Жалко, что он последние мозги пропьёт. Иди, Джед, садись. Скоро всё сам увидишь.
  На диване, скрестив руки на груди и глядя на возню во дворе, сидел угрюмый Дальберг. При виде Гедимина он что-то буркнул, но не шелохнулся. Сармат мигнул - такого выразительного лица у Дальберга давно не было.
  Со двора донёсся гул и скрежет открывающихся ворот. Гедимин поморщился. Четверо в зелёных комбинезонах, топтавшиеся у выхода, оживились и огляделись по сторонам. К ним быстро подошёл Гарсия.
  - А ты куда? - недовольно окликнул его Дальберг. Тот оглянулся, со смущённой улыбкой развёл руками и выскочил за дверь. Гедимин мигнул.
  - Правила, - пробормотал Дальберг, угрюмо глядя перед собой. - Что-то мы не учли с этими правилами...
  Гарсия вернулся через несколько минут с двумя пакетами, и все, оживившись, столпились вокруг дивана Дальберга. Поставив перед ним пакет с едой, Гарсия вытряхнул рядом контейнеры с питьём и быстро свернул пакет, намотав его на руку. Гедимин настороженно сощурился - внутри явно что-то оставалось.
  - Где порция Джеда? - громко спросил из толпы Винсент. Гедимин едва не повернулся к груде еды, но в последний момент опомнился и проследил взглядом за Гарсией. Тот уже был рядом с Винки и протягивал ему пакет. Через несколько секунт Винсент нырнул в толпу, и ещё двое последовали за ним.
  - Отложи, - сказал Гедимин, отодвинув руку Дальберга - тот, найдя его контейнер, протянул его сармату. - Потом.
  Гедимин поднялся на ноги. С высоты его роста весь ангар был как на ладони, - Винки и его товарищи забились в самый дальний угол за спинами тренирующихся бойцов. Когда сармат обошёл место тренировки и добрался до Винсента, тот уже подбрасывал на ладони пустой контейнер и задумчиво что-то напевал.
  - И я разреши-ил ему погонять "козла", - протянул он, глядя перед собой. - А он говорит... врезался в заправщик! Как тебе, а? В запр-равщик, м-мать его в сраку...
  - Винки, - окликнул его Гедимин. Винсент дёрнулся, вскинул голову, выгибая спину неестественной дугой, и с невнятным воплем вскочил на ноги.
  - Слизь! А-а, все на взлёт! Где мой ствол?!
  Он развернулся вокруг своей оси, цепляясь руками за стены. Гедимин, сузив глаза, шагнул вперёд и поймал его на середине оборота, схватив за шиворот. Винки взревел. Гедимин еле успел дёрнуть его кверху - ещё немного, и колено Винсента врезалось бы сармату в живот.
  - Слизь! - заорал Винсент, извиваясь всем телом. Он раскачивался, как маятник, и с каждым рывком приближался к сармату; тот едва успел мигнуть, как получил кулаком под локоть и невольно разжал руку. Больше Винки ничего сделать не успел - Гедимин сгрёб его руки в ладонь и вздёрнул его над землёй.
  - Стоя-ать! - завопил кто-то из-под потолка. - Все сюда!
  - Теск? - человек, сидящий у стены, зашевелился и открыл глаза. - Теск тебя сцапал, Винки. Капец тебе.
  Он снова закрыл глаза и сполз по стене. Гедимин стиснул зубы.
  - Джед, отпусти его, - выдохнул Мэллоу, останавливаясь рядом с сарматом. - Мы удержим. Рори, Гарсия, вперёд! Он не в себе, Джед. Ничего не соображает. Не бей его.
  Гедимин, медленно, с присвистом, выдохнув, разжал ладонь. Рори и Гарсия мгновенно перехватили Винсента, не дав ему даже выпрямиться, и тут же, скрутив, потащили его во двор.
  - Охрану зовите, - буркнул сармат, вытирая ладонь о стену. - И медика.
  - Винки сдох, - донеслось от стены. Мэллоу с тяжёлым вздохом дал знак двум бойцам. Слабо сопротивляющегося человека вытащили во двор вслед за Винки.
  - Ещё один, - Гедимин, оглядевшись по сторонам, увидел, как выносят неподвижное тело. - Да, этот. Sa hasu! Мэллоу, что с ними?
  - Всё по правилам, - внезапно открыло глаза и рот тело, выносимое во двор. - Сколько заплатил... столько выпил... за здоровье... механика Джеда...
  Гедимин ошеломлённо мигнул.
  - Кто ж знал, - буркнул Мэллоу, избегая смотреть ему в глаза. - Кто ж знал, что они дорвутся?! Мы с Дальбергом пьём пиво, да. Но через день! И джин - только по выходным. А эти парни выпили пол-общака. И всё по правилам, да. Не придерёшься...
  Гедимин поморщился.
  - Значит, это из-за алкоголя? - он вспомнил, как нёс домой невменяемого Харольда, и растерянно покачал головой. - Мать моя пробирка! С таким метаболизмом я бы в клонарии сдох...
  Мэллоу развёл руками.
  - Что поделать, механик. Не все тут сарматы.
  - Неумеренность, - Тедань, выйдя из толпы, неодобрительно поджал губы. - Как видишь, Джон Мэллоу, не все готовы к свободе.
  - Да ладно бы к свободе... - Мэллоу, скривившись, огляделся по сторонам. - Дальберг, подойди сюда. Всё уже кончилось. Джед, ты как? Он тебя не достал?
  Гедимин качнул головой.
  - Мне всё это не нравится, - пробормотал он. Дальберг, поравнявшись с ним, энергично кивнул.
  - То, что я хотел сказать, - буркнул он. - Что там про неумеренность?.. Собирай всех, Мэллоу. Правила пора переписывать.
  
  01 ноября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  По коридору прогромыхала тележка, и Гедимин услышал, как в камеру влетели два контейнера с водой и с мокрым звуком плюхнулись на пол. Сармат свесил руку, на ощупь нашарил ближайшую ёмкость и вскрыл. Подниматься не хотелось, и даже вода, вылитая на лицо и грудь, не прибавила ему бодрости. Стоило прикрыть глаза, из темноты проступали блестящие серые колонны, окружённые белесо-зеленоватым свечением, а в ушах гудел тридцатитонный ротор.
  "Подъём," - скомандовал себе Гедимин, проводя мокрой ладонью по лицу, и потянулся за комбинезоном. В коридоре было непривычно шумно - из конца в конец прокатывались непонятные волны шепотков, смешков и бормотания. Сармат озадаченно хмыкнул и перевёл взгляд на соседнюю камеру. Там Мэллоу толкал в плечо спящего Дальберга и что-то бубнил, но сокамерник ни на что не реагировал, пока Мэллоу не сунул ему мокрую ладонь за шиворот.
  - Вставай, Дальберг, - ухмыльнулся он. - Пропустишь поверку - не пойдёшь на кино!
  - Да чтоб вас всех, - пробормотал тот, протирая глаза. - Было бы куда спешить. Видел я эту твою "Атаку с Марса"...
  "Кино? "Атака с Марса"?" - Гедимин насторожился. "Какое сегодня число? Вроде бы не июнь... А, точно же. Первое ноября. Последняя победа "макак"..."
  По коридору прогромыхали две пары стальных "копыт".
  - Эй, Фортен! - Мэллоу подошёл к решётке. - Сегодня покажут "Атаку с Марса"?
  Охранник, вместо того, чтобы взяться за станнер, послушно замедлил шаг у камеры Гедимина.
  - Сегодня новое кино, - сказал он. - Про повстанку, взорвавшую космодром тесков... Гедимин Кет? Собирай все вещи, бельё тоже. Пойдёшь без наручников.
  Мэллоу открыл было рот, но, услышав последнюю фразу, со стуком захлопнул его. Сармат растерянно мигнул.
  - Давай-давай, - поторопил его Фортен. Второй экзоскелетчик молча ждал в стороне, подозрительно глядя на Гедимина.
  "Даже здесь у меня полно барахла," - думал сармат, держа в руках свёрток с бельём и пакет, куда влезло всё остальное. "Как неудобно без карманов..."
  Фортен не соврал - наручники надевать не стали, но один из экзоскелетчиков придерживал Гедимина за плечо, пока они поднимались на второй этаж. Пройдя пару десятков метров по пустому коридору мимо бронированных дверей, Фортен остановился у приоткрытой, заглянул внутрь и кивнул напарнику.
  - Сюда его. Алькарас в курсе.
  Гедимин, войдя, засунул пакет в нишу и обернулся к закрывающейся двери. Смотровое окошко ещё оставалось открытым, и можно было расслышать, как напарник Фортена вполголоса ругает Матейку за невовремя взятый отгул.
  Алькарас появился через четверть часа, когда Гедимин, застелив койку, улёгся на простыню со смартом в руке. Ему хотелось ещё раз перечитать старую книгу - по крайней мере, в ней ему было понятно каждое слово.
  - Устроился? - спросил Алькарас, заглянув в окошко. - Завтрак скоро будет. Ты у меня в списках на сегодня, не беспокойся.
  Гедимин мигнул.
  - Почему меня перевели? - спросил он, в очередной раз перебрав в памяти всё, что успел натворить за последний месяц. Ничего особо наказуемого в этом списке не было... разве что выдворение из ангара пьяного Винсента и его товарищей. "Камеры же," - запоздало вспомнил сармат. "Винки нажаловался, а они просмотрели записи?"
  - Чтоб было спокойно, теск, - ответил Алькарас. - Посидишь тут, подальше от людей. Сегодня все будут немного не в себе. Как бы сдуру за нож не схватились...
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - На меня могут напасть... из-за войны? У них было много времени для нападений. Почему именно сегодня?
  - Мало ли дебилов, - пробормотал охранник, неопределённо махнув стальной "клешнёй". - Будешь здесь. Всё равно у Матейки отгул...
  В камере было очень тихо - Гедимин успел от такого отвыкнуть на вечно гудящем и шелестящем нижнем ярусе. В контейнерах с едой попались прозрачные пятнистые ломти с подписью "ягодная смесь"; раньше сармат такого не видел, возможно, этот компонент добавили из-за праздника. Гедимин ел всё - выделительная система восстановилась, и можно было не осторожничать. Чайный концентрат из "Сюаньхуа" давно закончился, и кипяток сармату больше не приносили; он лениво думал, растянувшись на койке, что было бы неплохо раздобыть ещё немного - кажется, это вещество хорошо влияло на выделительную систему, направляя отходы по правильному маршруту.
  "Самок давно не видно," - с сожалением вздохнул он, переворачиваясь набок и кладя перед собой руку с надетой на пальцы "читалкой". "Ни их, ни Люнера. Видимо, я спугнул их в тот раз. Что-то не то сказал. Досадно..."
  ...Алькарас отодвинул заслонку и заглянул в камеру. Гедимин не обратил бы на него внимания, но еле слышно свистнул генератор защитного поля, и сармат обнаружил, что оба экрана сняты - а это уже было интересно.
  - Тут кое-что для тебя, теск, - охранник просунул в окно узкий свёрток длиной с ладонь. - Чай и какое-то чтиво. У тебя тут уже целая библиотека, а?
  Гедимин развернул пакет и едва заметно усмехнулся. На коробке чайного концентрата поверх крупного белого цветка красным маркером было нарисовано сердечко, а по бокам шли мелким почерком написанные имена.
  - Диски в коробке, - пояснил Алькарас. - Странный этот их чай, а? Нам тоже прислали пару коробок. Но у нас на это мало любителей.
  "Видимо, это сарматский чай," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Где только самки его берут?"
  - Тут распишись, - Алькарас ткнул ручкой в угол обёртки. - И я пойду. Завтра после поверки отправим тебя вниз.
  Окошко закрылось. Гедимин вытряхнул на ладонь два диска. Они были завёрнуты в тонкий листок, но от встряски выпали. Сармат хотел сунуть обёртку в контейнер для мелкого мусора, но заметил на ней значки, выписанные от руки.
  "Миссис Агуэра просила не тревожить вас, пока дело не закончено," - прочитал он. "Из-за этих старых книжек нам пришлось переписываться с важными землянами. Там что-то про штуки, которыми вы занимались. Нам ответили, что это очень старые книжки, и эти сведения давно устарели, так что вам навряд ли будет интересно. Их написал тот же северянин, что и предыдущую. Мы его не знаем, но вы из-за него сильно взволновались. Возможно, эти книжки вам тоже понравятся. Ждём! Мисс Флоренс, мисс Гаонкар и другие."
  Отложив бумажку, сармат взял из ниши "читалку" и осторожно всунул оба диска в пустые слоты. Таких уже почти не осталось - устройство было обвешано съёмными носителями, как мианийский корабль - челноками.
  "Профессор Бекман," - прочитал сармат знакомую подпись на двух новых обложках. "Радиохимия... то, чем занимался Вольт. И Хольгер тоже. Проверим, насколько эти сведения устарели..."
  
   19 ноября 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Шум в коридоре постепенно стихал. Охранники ушли, пересчитав вернувшихся из душевой, и закрыли за собой ангар. По коридору ползал одинокий робот-уборщик, выпущенный раньше времени. В соседней камере, опустившись на четвереньки, шуршал чем-то под койкой Джон Мэллоу. Дальберг, свесившись с соседней койки, недовольно на него смотрел.
  - Говорил же - купи папку! - не выдержал он пару минут спустя. Мэллоу фыркнул и попятился, выползая на свет.
  - Джед, не спишь? - он встал у решётки, заглядывая в соседнюю камеру. Сармат приподнялся на локте.
  - Будто на работу вернулся, - проворчал Мэллоу, встряхнув пучком разноразмерных бумажных обрезков. - Сплошная писанина! Дальберг, где там твой список?
  Его сокамерник достал из ниши свёрнутый в трубку лист.
  - Джед, к тебе тут прошения, - сказал Мэллоу, сверяясь со списком. Часть мелких бумажек он сразу отложил, остальные развернул, как веер, и снова ими помахал.
  - Гарсия просит, чтобы ему разрешили дневную выпивку забирать утром, - сказал Мэллоу. - Днём ему хватит газировки, а утром он хочет взбодриться.
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть забирает.
  - Ага... - Мэллоу чиркнул ногтем по листу и отдал бумажку Дальбергу. - Новичков сегодня нет... Краус просит выдать ему семьдесят центов - столько ему не хватает на угощение. Он обещает в следующий раз угощать девушек на свои.
  Гедимин хмыкнул.
  - Если есть деньги, пусть возьмёт. Сейчас порядок со взносами?
  - Полный порядок, - отозвался Дальберг. - Вот урезали расходы на пиво - и сразу деньги появились...
  - Заткнись, - буркнул Мэллоу. - Дальше... Винсент Моро просит разрешения на воскресное пиво. Обещает этим и ограничиться.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Медик ему разрешил?
  Из коридора донеслось угрюмое ворчание.
  - Понятно, - Мэллоу отложил бумажный обрезок. - И ещё один новичок просит пиво на воскресенье...
  Прошений было много - прошло полчаса, прежде чем Мэллоу зачитал их все. Ничего важного там не было - кто-то просил другую еду на прогулке, кто-то - разрешения встретиться с девушкой, кто-то хотел, чтобы его пустили на бойцовские тренировки. Гедимин с трудом понимал, почему со всем этим надо обращаться к нему, но Мэллоу приходил со списками каждое воскресенье - видимо, это было важно. Сармат иногда думал, что ему нужны копии - без бумаги перед глазами он безнадёжно в них путался. Копий не было даже у самого Мэллоу - ручки и карандаши в камерах были под запретом. "Тайник," - думал Гедимин, вспоминая нычки на тюремном дворе. "Пора делать тайник. Тедань придумает, как пронести карандаш, я отверну камеры... Да, на неделе надо будет заняться."
  - Сегодня с нами? - спросил Мэллоу, дочитав прошения. Гедимин качнул головой.
  - Рокканские корабли на космодроме. Хочу увидеть, как они взлетают.
  
  20 декабря 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Мэллоу сделал два шага вдоль решётки, резко развернулся и двинулся в обратную сторону. Сложнее всего ему было не врезаться в койку - места для таких манёвров в камере явно не хватало.
  - Дальберг, а Дальберг! - не выдержал он, проделав тот же путь в пятый раз. - Ну чего молчишь?! И Фортен, как назло, куда-то провалился...
  - Заткнись, - буркнул Дальберг, отворачиваясь к стене. - И так задрали эти подъёмы, а тут ещё ты... Маркером нарисуй себе ёлку!
  - Джед, ну ты слышал? - Мэллоу повернулся к Гедимину, с недоумением наблюдающему за ним. - Этот парень считает, что мы обойдёмся без ёлки! Как будто от того, что мы тут сидим, у нас отняли гражданство! У каждого гражданина Кларка на Рождество будет ёлка, а мы...
  - Заткнись, - буркнул Дальберг, перекатываясь на другой бок.
  - Рождество? - Гедимин задумчиво сощурился. - Вы будете бегать со звездой?
  Мэллоу хмыкнул.
  - У вас интересно проходили праздники, механик. Навряд ли нам тут разрешат где-то бегать, но... вот ёлка нам нужна. Хоть откуда, но её придётся достать. Дальберг, что у нас с деньгами?
  "Ёлка," - Гедимин с кривой ухмылкой потянулся за смартом. "И это странное сооружение из мифологии... как его называл Кенен? Интересно, охрана будет бегать со звездой? Им-то не запретят..."
  Почитать ему не дали - едва он устроился на койке, в дверном проёме показался жёлтый экзоскелет.
  - Хватит спать, - буркнул Макнайт, помахав гирляндой наручников. - На выход! С собой ничего не бери.
  "Опять работы?" - Гедимин слегка оживился и даже не стал щуриться, когда Макнайт крепко стянул ему руки за спиной. "Давно не было. Пойду разомну пальцы..."
  ...Бронированный глайдер свернул направо. Гедимин не видел дороги - из фургона вообще ничего не было видно. Он хотел прислониться к стене для устойчивости - со скованными за спиной руками держаться было неудобно - но ему не дали. Четверо охранников придерживали его с разных сторон, но это устойчивости не добавляло. Выпустить когти не получалось - похоже, кто-то эту функцию заблокировал.
  Фургон затормозил, и сармата снова мотнуло. Экзоскелетчик, на чью руку пришёлся невольный удар, вполголоса выругался. По крыше с грохотом протопал пятый охранник, спрыгнул с фургона, и ненадолго стало тихо.
  - Привезли, - Макнайт, отодвинув крышку люка, заглянул в фургон. - Сюда его!
  Свет снаружи показался сармату неприятно ярким - возможно, из-за рассыпанного и развешанного повсюду искусственного снега, ослепительно-белого, отражающего каждый фотон прямо в глаза. На стенах невысокого надземного яруса госпиталя были закреплены белые ветки чего-то хвойного. С них местами свисали красные шары. Гедимин, проходя мимо, зацепил пальцем колючий побег. Ветка была не холоднее, чем стена рядом с ней, - той же температуры, что прокачиваемый по улицам Кларка воздух.
  Вестибюль госпиталя всегда казался Гедимину просторным, но пятеро экзоскелетчиков заполнили его так, что немногочисленные посетители подались к стенам. Опасливые взгляды, скользнув по охранникам, быстро сошлись на сармате. Его по-прежнему держали закованным, с руками, сведёнными за спиной; в скафандре это было особенно неудобно, и Гедимин, сердито щурясь, ждал, когда это закончится.
  - Добрый день, сержант Макнайт, - услышал сармат сдержанный голос доктора Фокса. Питер остановился на проходе, глядя на пришельцев с нескрываемым недовольством.
  - Я не думаю, что вам всем следует спускаться, - продолжил он. - Наш лифт всё равно не выдержит. Сержант Макнайт, вы уследите за одним сарматом в одиночку?
  Макнайт нехотя двинулся вперёд, подталкивая Гедимина перед собой.
  - Ждать в фургоне, - приказал он остальным охранникам. - Доктор Фокс, мы пытаемся обеспечить вашу безопасность, только и всего.
  - Вы говорите как шериф Фостер, - хмыкнул Питер, жестом указывая дорогу к лифтам. - Метите на его место? Не советую, он этого не любит.
  Гедимин, временно отключившись от ощущений в руках, оглядывался по сторонам в поисках неисправностей, но ничего серьёзного не находил. Системы госпиталя за девять месяцев слегка износились, но всё работало. "Или рефлекс опять отказал," - одёрнул себя сармат и стал вглядываться ещё внимательнее. "Просто так меня из тюрьмы не вывезли бы."
  - Сержант Макнайт, - Питер, остановившись у приоткрытой двери, повернулся к охраннику. - Может, вы уже освободите Гедимина?
  Конвоир нахмурился, но послушно завозился с браслетами и ключами, и через несколько секунд сармат смог опустить руки. Вынимать из скафандра гирлянду Макнайт не стал, только отключил магнитные "цепочки" - и сразу подался назад, приподняв и слегка сжав "клешню" с пультом.
  - Отлично, - кивнул доктор Фокс. - Вон там небольшой зал, автомат с колой, - можете подождать там, пока Гедимин работает.
  Макнайт растерянно повернулся к нему.
  - Я контролирую его, - он кивнул на сармата. - Я не могу оставить вас с ним. Этот теск опасен.
  Гедимин досадливо сощурился - он был бы рад на пару часов уйти от Макнайта с кнопкой.
  Доктор Фокс пожал плечами.
  - Не вижу необходимости ходить за нами хвостом, но если у вас приказ... Идите за мной, Гедимин. Осмотрю вас перед работой.
  ...Сармат всунул руки в тяжёлые рукава и довольно сощурился - приятно было надевать скафандр самому, без охранников, держащих за каждую конечность. Если не смотреть на гирлянды наручников от запястья до локтя, можно было представить, что он всё ещё на сарматской базе - приехал к Фоксу на плановый ремонт, сейчас оставит Кенена в зале с кофейным автоматом и пойдёт займётся делом...
  - Пока ничего страшного, - подвёл итоги Фокс, сделав какие-то записи в наручном передатчике. - Но правый локоть под угрозой. Такое выворачивание очень вредит суставам, тем более - после пересадки. И эта травма почки... Вас долго беспокоили боли?
  Гедимин качнул головой. "Боли - ерунда. А вот резервная система..."
  - Алваренге стоило бы ко мне обратиться, - недовольно сказал Фокс. - У него большой опыт, но с сарматами он не работал. Ладно, будем надеяться, что вы легко отделались.
  Гедимин посмотрел на свои ладони.
  - Что сломалось? - спросил он, переведя взгляд на Питера. - Показывай, где нужен ремонт.
  Доктор Фокс покачал головой.
  - На удивление, всё работает, как будто вы и не уходили, - сказал он. - Даже нечего вам показать. Пройдём вдоль основных систем, и вы их осмотрите, - возможно, мы пока чего-то не замечаем.
  Гедимин хмыкнул.
  - Хорошая мысль, - согласился он. - Тогда отведи меня в генераторную. Начну оттуда.
  ...Защитное поле, отделившее сармата и полуразобранный ЛИЭГ от подозрительного охранника, подёрнулось зелёной рябью, - ирренциевый сердечник был обнажён, и Гедимин задумчиво гладил пальцем серые лепестки. От каждого прикосновения тепло быстрой волной поднималось вверх по ладони, временами доходя до локтя. "Ирренций," - сармат едва заметно усмехнулся. "Давно не видел его."
  Он подтолкнул ротор, и тёмно-синий вал сдвинулся, быстро набирая обороты. "Надёжная штука," - думал Гедимин. "Если не бить кувалдой, хватит на сотни лет."
  - Мианийцы не узнали? - тихо спросил он у Фокса, кивнув на заэкранированный ЛИЭГ.
  - Так глубоко они не вникают, - ответил тот. - А Кларк всем доволен. Да и мне даже вспоминать не хочется постоянные проблемы с дизелем - то с генератором, то с топливом... Если эту штуку захотят конфисковать, им придётся прилетать на крейсере.
  ...Здание госпиталя уходило в глубину на три десятка ярусов, и системы жизнеобеспечения пронизывали их насквозь. Доктор Фокс время от времени уходил заниматься своими делами, потом возвращался - его как будто очень занимал процесс инспекции всех механизмов и устройств. Макнайт начал отставать уже на третьем ярусе; к десятому он плёлся где-то сзади, глядя на сармата с тоской, а на очередной вскрытый кожух - с отвращением. Гедимин думал, что будут проблемы с отключением отдельных узлов - технически сложностей не было, но у "макак" всегда всё делалось очень долго. Но Фокс, похоже, подготовился - очередной узел отключался по малейшему его сигналу, запускался резервный. "Автономка," - сармат, наблюдая за переключением, вспоминал, как и для чего строились подобные здания - и как они пережили войну. "Если весь город разрушится, госпиталь проживёт ещё много лет. Полная автономность..."
  - Пищеблок? - удивился Гедимин, когда "инспекция" прошла очередной поворот и остановилась у двери. Эти помещения примыкали к пищеблоку; там сармат был, но с этой стороны не заходил никогда.
  - Да, - Питер отчего-то смутился. - Резервное оборудование. С ним у нас проблем не было, но я решил - отчего бы не проверить...
  Помещение было большим, но два огромных бака помещались в нём только частично, уходя в стены. Под потолком горела цепочка жёлтых светодиодов, и в их свете блестело тёмное стекло, покрывающее стенки баков. Питер протянул Гедимину фонарь.
  - Би-плазма? - изумлённо мигнул сармат, направив луч на массивный фундамент бака. "Субстрат загружен, насосы работают... Надо проверить механизм откачки," - отметил он про себя.
  - Вы же ели больничную пищу, - едва заметно усмехнулся Питер. - Остальных больных кормят тем же... с некоторыми дополнениями. Конечно, у нас есть чаны. Глупо было бы возить Би-плазму через весь город.
  Сармат, опустившись на корточки, тронул пальцем торец кассеты с субстратом. Вместо обычных маркировок он нащупал хаотичные царапины - все обозначения были намеренно сбиты.
  - Трофей? - Гедимин криво ухмыльнулся, увидев, что углубления складываются в искривлённую букву "S". "Старый трофей. Времён Второй войны..."
  - Надёжность, - пожал плечами Фокс. - Мои предшественники ценили надёжность. Ну что, Гедимин, вы остановитесь для осмотра, или пойдём дальше?
  - Покажи, куда выведены термодатчики, - попросил сармат.
  ...Би-плазма, вытекшая из стерилизатора, была гуще и белее массы, колыхающейся внутри автоклава, - нагрев был невелик, лишних тридцать градусов, но часть белков уже свернулась.
  - Этого хватит? - спросил Фокс, подвинув к Гедимину закупоренный контейнер с пятью литрами белой жижи. - В тюрьме всегда скверно кормили, но раньше всё-таки придерживались норм. Если нужно будет ещё, не стесняйтесь выходить на связь - вы имеете на это право, если будут мешать, я натравлю на них совет.
  Макнайт обиженно хмыкнул.
  - Этому теску дают двойную порцию, - пробормотал он. - Всех кормят тем же, никто не жалуется.
  Питер сделал вид, что ничего не слышал.
  - Стерилизация нагревом, - он покосился на термодатчики - один из них Гедимин только что заменил. - Я слышал, будто на ваших базах - на спутниках Сатурна, где лишняя теплота может повредить - стерилизовали облучением. Специальными ирренциевыми излучателями.
  Гедимин мигнул.
  - Не вникал, - признался он. - В пищеблоки меня не звали.
  "Ирренций? Стерилизация омикрон-излучением? Мать моя колба... А ведь могли додуматься," - он досадливо сощурился. "Высокая доза, малая экспозиция, - может, даже "наведёнки" не было. А может, и была... Hasu! В голову не приходило проверять Би-плазму дозиметром..."
  - В любом случае, мианийцы это не одобрят, - с сожалением сказал доктор Фокс, оглядываясь на Макнайта. - Вы ещё не устали идти за нами, сержант?
  Макнайт буркнул что-то про долг и приказ. Гедимин едва заметно ухмыльнулся.
  - Боятся, что я сбегу, - он обхватил свои запястья - браслеты чувствовались даже под бронёй. - Даже с двумя чипами - всё равно боятся. А ведь они неизвлекаемые... верно?
  Питер отвёл взгляд.
  - Боюсь, что да, - нехотя сказал он. - Особенности вашего метаболизма... В общем, эти чипы уже в вас вросли. Пальцами и пинцетом их не выдернешь. Даже для отключения потребуется сложная операция. Надеюсь, когда вы выйдете на свободу, мой преемник вам поможет.
  - Преемник? - Гедимин удивлённо мигнул. - Ты отсюда уйдёшь?
  Питер усмехнулся.
  - Неожиданно, да? Тем не менее - когда ваш срок подойдёт к концу, я давно буду на Земле. И, возможно, я уже сверну практику. Мы не так уж долго... сохраняем работоспособность, Гедимин. Как там вы говорите? Хлипкие мартышки?
  Гедимин качнул головой. Ему было не по себе. "А ведь верно," - мысль, при всей своей логичности, была довольно неприятной. "Когда я выйду, очень многое успеет измениться. И на Земле, наверное, тоже. Может, уже успело..."
  
  25 декабря 25 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ночь тиха, ночь свята... в небесах горит звезда... - напевал себе под нос Джон Мэллоу, недовольно поглядывая на Дальберга. Тот спал, натянув одеяло на голову, и ни побудка, ни грохот экзоскелетов и гусеничных тележек не смогли его разбудить.
  - Вчера бегал со звездой? - хмыкнул Гедимин, глядя на неподвижного Дальберга.
  - Когда только успел, - пробормотал Мэллоу, стягивая одеяло с сокамерника. - Эй, вставай! Ты меня пугаешь!
  - Да чтоб тебя, - простонал в подушку Дальберг, нехотя приоткрыв один глаз.
  Со звездой вчера, похоже, бегал не он один - из коридора довольные смешки и перешёптывания доносились вперемешку с сонным мычанием и руганью. Гедимин разглядывал кусок плотного фрила, с вечера вывешенный над соседней камерой, - на нём были нарисованы заснеженные хвойные ветки вперемешку с зелёными листьями и красными ягодами.
  - У меня тоже такое висит? - спросил он, указав на лист фрила. Мэллоу озадаченно посмотрел сначала на него, потом на решётку его камеры.
  - Украшение? Да, их тут везде развесили, - кивнул он. - У тебя - ангел и звезда.
  Гедимин мигнул.
  - Фортен говорил, что во дворе поставили два вертепа, - продолжал Мэллоу. - А ты, если пойдёшь на космодром, так их и не увидишь... Кстати! Дальберг, что у нас со списком?
  Его сокамерник уже сполз с койки и теперь мокрым платком вытирал лицо.
  - Минус двадцать шесть, - буркнул он сквозь тряпку. - И ещё семеро вернутся в январе.
  Мэллоу вздохнул.
  - Хорошо бескодным, - сказал он, перехватив взгляд Гедимина. - Со вчерашнего дня разъехались по домам. Двор сегодня будет сине-зелёным. И сегодня, и завтра, и послезавтра...
  Сармат снова мигнул.
  - Их совсем освободили? - он запоздало вспомнил, что охранники вчера обходили камеры со списками, и чуть ли не сотня бескодных ушла из ангара. Его не звали - ни "на выход", ни на работы, ни на странные мероприятия вечером, куда ушли все "синие" и "зелёные" из ангара. Кажется, он заснул раньше, чем они вернулись.
  - Рождество же, - пожал плечами Мэллоу. - Кого совсем, кого - до января... Дальберг, надо будет вечером сделать новые списки - кто кому чего дарит.
  Дальберг поморщился.
  - Подожди. Ещё посещений не было. Может, дарить будет нечего.
  "Дарить?" - Гедимин мигнул. "Опять какие-то традиции..."
  ...В двенадцать загудели, открываясь, ворота, и охранник, остановившись на пороге, громко хлопнул "клешнёй" о "клешню" и рявкнул:
  - Тихо!
  В наступившей тишине он быстро зачитал восемь фамилий. Джон Мэллоу, упомянутый среди прочих, встрепенулся и провёл ладонью сперва по комбинезону, потом по волосам. Дальберг еле слышно хмыкнул.
  - Носки! - напомнил ему Мэллоу. - Обязательно - парадные носки!
  - Чего не хватало, - проворчал Дальберг. - Твои летели с Земли. А мои тут живут. Могли бы появляться хоть раз в месяц. Обойдутся без парада!
  Камера открылась. Мэллоу помахал Гедимину и быстро пошёл к выходу. Дальберг тут же лёг на койку и отвернулся к стене.
  Мэллоу пришёл через пятнадцать минут; пока его не было, охранник успел появиться дважды и увести ещё двадцатерых. Мэллоу двумя руками прижимал к груди яркий пакет. Остановившись у камеры Гедимина, он просунул через решётку плитку шоколада.
  - Подозреваю, тебя сегодня не навестят. Возьми, Джед. Выбрал самую лучшую.
  Сармат растерянно мигнул.
  - Прилетели? - спросил Дальберг, неохотно переходя в вертикальное положение. - Все?
  - В полном составе, - ухмыльнулся Мэллоу. - Только что без собаки.
  - Никто там новый без тебя не родился? - спросил Дальберг, скривив губы. Мэллоу фыркнул.
  - Это исключено. Кто там с кем кувыркается - узнаю потом, но никаких пополнений в семействе! Нас и так, пожалуй, многовато. Кое-кого я бы убавил.
  Гедимин смотрел на людей, озадаченно мигая, и вертел запакованную плитку в руках. Он смутно помнил из обмолвок Кенена, что настоящий (или очень качественно синтезированный) шоколад от такого обращения размягчается, но плитка оставалась твёрдой.
  - Неплохой улов, - хмыкнул Дальберг, глядя, как Мэллоу высыпает содержимое пакета на диван. Там не было прозрачных судков - только яркие обёртки.
  - Тихо! - снова донеслось из коридора, и Дальберг поднялся на ноги. Не успел он встать, как охранник назвал его фамилию.
  - А что, работать никто не идёт? - спросил Гедимин, глядя на заключённых, проходящих мимо его камеры. Первый час, отведённый на работы за пределами тюрьмы, уже подходил к концу; в коридоре шуршали упаковки, все бубнили на разные голоса, и с каждым заходом охраннику было труднее их перекричать.
  Мэллоу, вынув изо рта леденец, медленно поднялся с койки, заглянул сармату в глаза и схватился за голову.
  - Дальберг! А ведь он не шутит. Этот грёбаный теск серьёзен, как грёбаная панихида!
  Сокамерник насмешливо фыркнул.
  - Дошло наконец?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Что не так?
  - Да всё так, Джед, - махнул рукой Мэллоу. - Не волнуйся. Никто не будет работать до января. Праздники. Ч-чёрт! Вот так и поймёшь, из-за чего они начали войну...
  Дальберг на секунду остановился у камеры Гедимина и тронул ладонью защитное поле.
  - Выходи во двор. Мы споём для тебя, - буркнул он, глядя на сармата с непонятным сочувствием. - Им не трудно. А ты хоть послушаешь.
  ...Посещения продолжались до трёх; через пять минут после того, как последний заключённый с пакетом подарков вернулся в камеру, двери снова открылись, и по коридору с грохотом протопал дежурный охранник.
  - Синий код, на прогулку! - объявил он.
  - Эй, Фортен! - крикнул, оживившись, Мэллоу. - А зачем вам ждать Матейку? Выпускайте Джеда! Мы с Дальбергом присмотрим, чтобы он никуда не ушёл!
  Лязг экзоскелета прервал одобрительные смешки.
  - Джед сегодня сидит здесь, - угрюмо сказал Фортен. - И завтра. И до января. Матейка в отпуске, Макнайт занят, - с ним возиться некому.
  - Чёрт подери! - не выдержал Мэллоу. - Фортен! Ты понимаешь, что это граничит с истязаниями? Кто придумал замуровать его в камеру на все праздники?!
  - Требования безопасности, - буркнул Фортен. - А теперь заткнись. Если он рванёт к космодрому, вы его не удержите.
  "К космодрому..." - Гедимин досадливо сощурился. "Думаешь, до сих пор меня что-то держало? Можно было три раза до Земли долететь, пока Макнайт из бара выберется..."
  Он лёг на койку и включил смарт. Он уже сбился со счёта, сколько раз перечитывал северянские учебники. "Может, самки ещё что-нибудь найдут," - думал он со слабой надеждой. "Или сюда наконец занесёт студента-физика..."
  ...Едва камеры закрылись за вернувшимися с прогулки, а Мэллоу, встав у решётки, начал что-то рассказывать, охранник снова открыл ворота и заорал:
  - Тихо!
  "Опять посещения?" - удивился Гедимин и не ошибся - экзоскелетчик снова начал называть фамилии. Через пару минут, когда коридор опустел, сармат услышал грохочущие шаги.
  - И, главное, всё на меня, - проворчал охранник, остановившись у его камеры. - Будто я тут при чём... Держи, теск.
  Он просунул сквозь решётку два узких, но длинных герметичных контейнера со значками биологической опасности. Притронувшись к ним, Гедимин почувствовал, как внутри качнулась вязкая масса, и изумлённо мигнул.
  - И это, - продолжил охранник, просовывая сквозь решётку чёрно-белый свёрток. - И ещё вот это.
  "Прошу прощения, что так и не удалось достать вам книги," - это письмо, вложенное в коробку с чайным концентратом, было написано мелким аккуратным почерком. "И к тому же Фостер наотрез отказался разрешить вам свидания. Доктор Фокс предлагает обратиться в совет, но я не уверена, что мы этим вам не повредим..."
  - Чай из "Сю"! - широко ухмыльнулся Мэллоу - он так и стоял у решётки, и сармату пришлось повернуться спиной, чтобы любопытная "макака" не читала его письма. - Бесплатно! С доставкой! Э-эй, эти девушки к тебе явно неравнодушны! Это уже не работа, Джед. Понимаешь? Это уже личное...
  - Заткнись, - буркнул Дальберг. - К тебе вот собаки неравнодушны - ну и что с того?!
  В герметичных контейнерах была чистая Би-плазма - ещё два литра вдобавок к трём, оставшимся в канистре. Доктор Фокс в коротком послании просил не держать их вскрытыми дольше пары дней - или договориться с охраной, чтобы отнесли ёмкости в холодильник. Гедимин поставил контейнеры под койку, в самый дальний угол, за полупустой пакет с "общаком". В последние дни к запасам добавились несъеденные пайки - сармат, если не цеплялась охрана, ел вместо них Би-плазму. Пайки во время прогулок забирал с собой Мэллоу - там их быстро растаскивали.
  В ярком пакете лежал ворох сладостей - самых разнообразных, по большей части незнакомых Гедимину. Тот долго читал состав, разыскивая что-нибудь, не состоящее на девяносто процентов из глюкозы, но вскоре ему надоело.
  - Фортен! - окликнул он охранника и протянул ему столько упаковок, сколько пролезло в проём. - Это для Мэллоу.
  Джон, подпрыгнув на койке, радостно вскрикнул.
  - Джед! Вот уж спасибо!
  - А это для Дальберга, - сармат вытолкнул наружу ещё несколько упаковок. В пакете осталось на самом дне. Дальберг буркнул что-то одобрительное и высыпал сладости поверх одеяла.
  - Ты возьмёшь? - спросил Гедимин у Фортена, заглянув в почти пустой пакет. Охранник качнул головой.
  - Запрещено. Отдай кому-нибудь из своих. Хорошего праздника, теск.
  Гедимин высыпал остатки в "общак" и снова сел на койку. Особых поводов для радости не было, но нелепая ухмылка сама лезла на лицо, и даже прикусывание языка не помогало.
  - Вот видишь, Джед, - сказал Мэллоу, перебирая упаковки и раскладывая их по кучкам. - Вот ты уже и освоился. Не такой уж плохой праздник вышел, а, Дальберг?
  Тот нехотя кивнул.
  - И год, в общем-то, ничего, - продолжал Мэллоу. - Очень даже ничего. Надеюсь, следующий будет не хуже.
  
  20 января 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Скафандр-то оставь, - буркнул Гедимин, сердито щурясь на конвоира. Тот, в одно движение сдёрнув с руки сармата панцирную перчатку, пристегнул его к ограждению космодрома и ткнул пятью пальцами в броню, вскрывая её от локтя вверх.
  - Да щас тебе, - отозвался он, пристёгивая к ограде вторую руку. - Ноги подними!
  Сармат повёл плечами, стряхивая с себя броню, вскрытую сверху донизу. Под ней, разумеется, был тюремный комбинезон, под ним - бельё, а под городским куполом - устойчивая плюсовая температура, но чувствовал себя Гедимин выставленным голышом на мороз. "Тут стаи "макак", а у меня даже скафандра нет," - мелькнуло в мозгу, и сармат расправил плечи, добавив себе внушительности. "Макака" с рюкзаком, направившаяся было к соседней лавке, застыла на месте, развернулась и очень быстро пошла к терминалу.
  Конвоир рывком закинул пустой скафандр на плечи. Из экзоскелета выдвинулись захваты, прикрепив броню к обшивке, а "копыта" ног раздвинулись, выпуская дополнительные опоры.
  - Вот тут и стой, - буркнул человек, слегка ослабив магнитные "цепочки". - Хватит лазить по всему космопорту!
  Гедимин молча следил за экзоскелетчиком, пока тот не скрылся в здании терминала, а потом сдвинул руки вместе и крепко вцепился в застёгнутые браслеты. Манипуляция была несложная - несколько одновременных нажатий и вращение на десяток градусов; не прошло и пяти секунд, как сармат спокойно отошёл от ограды и сел на скамейку, повернувшись лицом к космодрому. "Я был пристёгнут на двадцать сантиметров," - напомнил он себе - к возвращению конвоира надо было вернуть всё, как было, и не перепутать.
  На южной окраине космодрома готовился к старту патрульный крейсер Западного блока. Из-под новой символики на его бортах ещё просматривались зелёные и золотистые волны австралийского космофлота. Пробой в натриевом контуре был устранён, расплавленный металл убран, волчок антиграва сбалансирован, - Гедимин потратил на крейсер три часа и до сих пор чувствовал фантомное жжение в ладони - последний патрубок брызнул натриевым расплавом прямо из-под руки, и рефлексы сработали раньше, чем включился мозг. "Пластину сорвало," - думал сармат, досадливо щурясь на терминал, в котором исчез конвоир Макнайт вместе с повреждённым скафандром. "Заменить нечем. Так и буду ходить, пока все не посрывает."
  Он потёр "ошпаренную" ладонь и услышал, как за плечом кто-то негромко хмыкнул.
  - Добрый день, мистер Джед, - самка с тугим узлом волос на макушке вышла из-за его спины и тронула пальцами висок в шутливом "салюте". - Отдыхаете после работы?
  - Вон тот "Солти", - Гедимин кивнул на дальний край космодрома и с досадой сощурился на "повреждённую" ладонь. - Натриевый контур протёк... А ты чего не на работе?
  - Перерыв, - отмахнулась Джой, отвязав и перевесив на грудь рабочую красную полумаску. - Редкое совпадение, мистер Джед. Вас часто видят у космодрома, но ещё ни разу мне не удалось вас тут застать. Мишти тоже не слишком везёт. Значит, натрий? А что с ладонью? Поранились?
  Гедимин покосился на гладкую (если не считать застарелых рубцов) кожу ладони и снова сузил глаза. "Теск, ты идиот! Ещё бы головой заткнул..."
  - Устал, - буркнул он. - Что там с книгами? Нашли ещё?
  Джой села на угол скамейки - теперь они с сарматом смотрели друг на друга наискосок. Обычно люди, подняв взгляд на лицо Гедимина, в лучшем случае быстро его отводили, но самка спокойно рассматривала шрамы. Сармат настороженно сощурился.
  - Ничего, - покачала головой Джой. - Очень жаль, но мне нечем вас порадовать. Мистер Агуэра опасается, что безопасники положили на него глаз. Сейчас все так подозрительны из-за этой политики...
  Она неопределённо махнула рукой. Гедимин мигнул.
  - Политики?
  - Ничего интересного, мистер Джед, - отмахнулась самка. - Двести лет одно и то же. Земляне не успокоятся, пока не порвут планету надвое! Надеюсь, до нас ничего не долетит. У нас тут, в Кларке, нейтральная зона на случай любой войны.
  Она оглянулась через плечо и снова перевела любопытный взгляд на Гедимина.
  - Эти браслеты, наверное, очень мешают, - она попыталась поддеть пальцем один из гирлянды наручников, но он плотно прилегал к предплечью. - Прямо как старинные кандалы! Хорошо хоть, ядро к ним не привесили. Такое, как в кино показывают... Мистер Джед! Пока никто не мешает, я бы могла помассировать вам руки. Очень хорошо для усталых мышц. Что скажете?
  Сармат изумлённо мигнул.
  - Браслеты, - напомнил он, приподняв кисть. Гирлянда на предплечье зазвенела.
  - Это ничего, - Джой осторожно взяла его за запястье. - Я разомну вам кисти, и сразу станет легче.
  Она держала его ладонь двумя руками, и её пальцы рядом с его выглядели очень тонкими и, вероятно, слабыми. Сармат думал, что даже не почувствует прикосновений, но Джой сжала его руку с неожиданной силой, растирая грубую кожу и разгоняя кровь.
  - Даже тут - сплошные мускулы, - с видимым усилием проговорила самка. - Вы, наверное, можете навязать на ограде узелков. Эти наручники... они ведь для вида, верно? Если вы захотите, вы просто встанете и уйдёте?
  Сармат настороженно сощурился - он уже успел забыть, насколько наблюдательны иногда люди. "Скажет Макнайту?" - задумался он на секунду. "Нет, навряд ли."
  - Для вида, - согласился он, глядя, как Джой разминает его пальцы. Её кожа была невероятно гладкой для существа, прожившего не один десяток лет.
  - У меня внутри два чипа, - сказал сармат. - Чтобы не пытался бежать. Боятся, что смогу...
  Он криво ухмыльнулся. Джой ответила на его усмешку и легонько похлопала по ладони.
  - И снова захватите крейсер и поведёте на штурм Чикаго?.. Я слышала, там до сих пор сохранилась цитадель Маркуса. Её не разрушают, - расчистили место вокруг и водят туда детишек. Как закончится контракт, непременно туда выберусь. Чикаго того стоит...
  Она взяла кисть сармата двумя руками, ощупывая пальцами "стык" - место, где сходились две половины "клешни", две одинаковые пары пальцев.
  - Как всё-таки странно это выглядит, - заметила она, с двух сторон надавив на "стык". - Рука из двух частей. Вы даже ложку держите по-другому. Тот, кто придумал это, был очень странным...
  Она отпустила его правую руку и взяла левую. Гедимин не сопротивлялся - ощущения и впрямь были приятными, и даже фантомный "ожог" перестал ныть.
  - У сарматов, получается, обе руки правые? - Джой, растирая его ладонь, заглянула ему в глаза. - Наверное, поэтому вы такие хорошие механики.
  Гедимин хмыкнул.
  - У кого как, - сказал он. - У некоторых... я не уверен, что это вообще руки.
  Джой хихикнула.
  - С людьми то же самое, мистер Джед, - кивнула она. - Ну что, вам стало легче? Даже взгляд изменился...
  Ощущения были странными - вроде бы ток крови ускорился, но вместе с тем сармату стало неожиданно спокойно. Он бы даже лёг, если бы рядом не сидела самка чужого биологического вида. "Соберись," - приказал он себе. "Макнайт скоро вернётся."
  Что-то маячило на границе поля зрения - какой-то силуэт, ничем не выделяющийся, но почему-то застывший на месте и за прошедшую пару минут ни разу не шевельнувшийся. "Кто-то смотрит на корабли. Или на животных," - сказал себе сармат. "Если бы Макнайт вернулся, он бы стоять не стал."
  Прошло ещё три минуты, но силуэт не шелохнулся, - и Гедимин, насторожившись, повернул к нему голову. У ближайшего ангара, наполовину в его тени, стоял Харольд и смотрел, не мигая, на сармата, а на его лице перекатывались желваки.
  - Сейчас пойдёт жаловаться, - пробормотал Гедимин, недобро щурясь на полукровку. Тот, поняв, что его заметили, нервно вздрогнул и подался назад, окончательно уходя в тень ангара.
  - Кто? - Джой проследила за его взглядом и удивлённо хмыкнула. - Кто там был, мистер Джед?
  - Одна паршивая мартышка, - буркнул Гедимин. - Сейчас позовёт "копов". Я пойду, пора пристёгиваться.
  Джой разочарованно вздохнула.
  - Нигде нет покоя, да? Ничего, мы ещё договоримся, чтобы вас отпустили в "Сюаньхуа". Там некому будет за вами подсматривать.
  Сармат встал у ограды, заведя руки за спину, и привычным движением укоротил магнитные "цепи". Самка поднялась со скамейки, но не ушла, - она так и наблюдала за ним, пока рядом не послышались тяжёлые шаги Макнайта. За пределами тюремного ангара незачем было топать и громыхать обшивкой, но, похоже, охранники по-другому уже не могли, - Гедимин моментально отличал их от патрульных по одной походке.
  - Мисс Флоренс? - Макнайт смерил самку угрюмым взглядом. - Ну и чего вам тут надо?
  - Я пока что живу в Кларке, - отозвалась Джой. - И могу быть везде. Зачем вы пристёгиваете его так туго? Нам опять отправить жалобу за издевательства над заключённым?
  Макнайт фыркнул.
  - Мне без разницы. Как его ни пристёгивай, кто-нибудь да прикопается. Шагай давай, теск! Тоже мне, невинно замученный...
  Сармат незаметно сцепил пальцы вместе. Сегодня они были непривычно тёплыми - не то от работы и горячего натрия, не то от ускорившегося тока крови. Макнайт ещё долго что-то бубнил, подталкивая его в плечо, - Гедимин даже не стал спрашивать, что опять не так. "Харольд," - вертелось в голове, пока сармат шёл к тюремному ангару. "Дошёл до бара? Так быстро? Или Макнайт уже возвращался?.. Кажется, сулис шёл в другую сторону. Решил не жаловаться? Странно..."
  
  22 января 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Опять на весь день? - недовольно сдвинул брови Мэллоу, глядя, как конвоир выводит Гедимина из камеры. Макнайт снова был не в духе - а значит, до космодрома предстояло идти с руками, сведёнными за спиной и намертво прицепленными друг к другу. В последние недели конвоиры даже в скафандр сармата не вдевали - волокли броню на себе до места работы и там уже, под присмотром космофлотчиков, Гедимин влезал в спецодежду. Сармат думал, что его и до корабля вели бы "голым", если бы не вакуум на космодроме.
  - Это называется "работа", - буркнул Макнайт. - Вон, твой сосед работает, и нет времени болтать. И тебе пора бы!
  Дальберга в камере действительно не было - ушёл ещё в двенадцать, когда объявили сбор работников. Теперь, когда нелепый запрет был убран, на работы уходило пол-ангара. "И обходятся как-то без наручников," - думал Гедимин, пытаясь повернуть руки так, чтобы расслабить сведённые мышцы. "Вот это Линкен называл "сидеть на цепи"? Интересно, куда его таскали. Так и не спросил, а теперь уже некого..."
  ...Гравитационные батуты на космодроме были запитаны отдельными кабелями, но энергию получали всё от той же электростанции на Пиках Вечного Света, - иногда Гедимин думал, что такую схему изобрели, чтобы она постоянно выходила из строя, и ремонтникам было чем заняться. Кабели лежали в туннелях, туннели тянулись вдоль западного шоссе - мимо всего города от ближайшей подстанции. Гедимина впустили туда с двумя конвоирами - к Макнайту присоединился один из космодромных "копов". От него даже была польза - сармат дал ему фонарь и показал, куда светить, пока он работает. Сами туннели освещались только тусклой цепочкой светодиодов вдоль потолка, и та местами прерывалась. Гедимин уже не пытался думать, почему важным, даже засекреченным, кабелем не занимаются местные ремонтники, и что будут делать две "макаки", если сармат решит устроить диверсию... и успеют ли они хоть что-нибудь заметить.
  "А вот Линкен давно бы всё взорвал," - еле слышно вздохнул Гедимин, выбираясь из туннеля. Он хотел посмотреть, как закрывают гермоворота, но Макнайт сразу взял его за плечо и грубо толкнул к выходу.
  - Быстрее никак?!
  Он очень торопился - всю дорогу до ангаров он подгонял Гедимина и постоянно косился на передатчик и что-то бормотал себе в респиратор. Прикрепив сармата к ограде и вытряхнув из скафандра, он повесил броню на спину и почти бегом направился к терминалу. "Копы" у выхода шарахнулись в разные стороны. Макнайт стряхнул с себя скафандр, что-то им буркнул и помчался дальше. Гедимин недовольно сощурился, глядя, как охранники неловко пытаются поставить броню вертикально. "Всю обшивку исцарапают," - подумал он и вцепился в наручники, ослабляя "цепи". "Кричать - не услышат. Шумно. Пойду и покажу им, как правильно."
  Он уже размотал "цепи" на пару метров и подбирался к их отключению, когда у правого уха раздался короткий неразборчивый возглас. Голос показался сармату знакомым, и тот, на секунду выпустив наручники, повернулся на звук. Он успел увидеть, как в тень ангара отступает долговязый сулис. От того же здания к сармату с решительным видом приближался незнакомый человек в чёрном комбинезоне.
  Гедимин, привыкший, что от него все шарахаются, только и успел удивлённо мигнуть и отметить, что у "макаки" наплечники с шипами - прямо как у Маркуса, только не такими длинными. Человек уже подошёл к нему вплотную и, вскинув голову, по-звериному ощерился.
  - Эй, ты! Не лезь к моему другу, понял?
  Гедимин растерянно мигнул.
  - Нет, ты понял? - чужак подошёл ещё ближе. - Если я только узнаю, что ты что-то ему сделал... Ты понял?!
  Гедимин посмотрел мимо него в тень ангара - Харольд ещё стоял там, даже частично высунулся на свет, и на его лице застыла довольная ухмылка. Сармат сердито сощурился.
  - Ты про Харольда? - он перевёл взгляд на чужака. - Я ничего ему не сделал. Что он тебе...
  Чужак гневно фыркнул.
  - Ты, слизь! Думаешь, я не знаю, чего ждать? Отвали от него, понял?!
  Он дёрнулся всем телом, скрипнул зубами и замахнулся. Гедимин перехватил его кулак в паре сантиметров от своего живота. "Мартышка бешеная!" - сармат, сердито щурясь, дёрнул за руку, и человек, отделившись от земли, повис, размахивая всеми конечностями и выплёвывая ругательства. Гедимин растерянно огляделся по сторонам - никаких контейнеров для агрессивных "макак" вокруг не было.
  - На помощь! - заорал Харольд, высунувшись из тени. - Да где вы все?! Слизь на лунаря напала!
  Его последние слова заглушил пронзительный свист, и Гедимин услышал рёв мотора. Цветное пятно промелькнуло между скамейками и с визгом остановилось, на мгновение вытянувшись в высоту. Между сарматом и терминалом с растерянными "копами" на крыльце замер ярко раскрашенный флиппер.
  - Сюда его, Джед! - крикнул Люнер, привстав в седле. - Торни! Торни, чёрт тебя дери!
  - Не ори, слышу, - донеслось со стороны ангара байкеров. Его двери были открыты настежь. Ещё два флиппера вылетели наружу и выписали полукруг между скамеек. Гедимин разжал руку. Чужак, оказавшись на твёрдой земле, растерянно оглядывался, но все пути отступления были перекрыты Люнером и двумя байкерами.
  - Харольд, - Гедимин посмотрел на Люнера и досадливо сощурился. Тот щёлкнул пальцами.
  - Не бойся, Джед. Всё под контролем... А, вот и малыш Харри!
  Из-за ангара вылетели - борт к борту - два флиппера. За ними волочился шар защитного поля, а в нём, широко раскрывая рот и размахивая руками, катился Харольд.
  - Эй, парень, - Люнер развернулся к чужаку, отступившему к самой ограде. - Ты откуда такой выполз? Видел, что у Джеда руки скованы?
  - А то он решился бы напасть на свободного, - громко фыркнула одна из самок на флипперах. - Шакал!
  Гедимин только сейчас сообразил, что левую руку всё ещё держит за спиной - так, будто она прикована к ограде, и что до нападения держал так же правую. "Верно. Он решил, что я не могу защищаться," - сармат брезгливо поморщился. "Sa hasu!"
  - Отпусти меня, ублюдок! - пропыхтел Харольд, извлечённый из шара. Его держали двое; Люнер, так и не выбравшийся из седла, смотрел на него сверху вниз и ухмылялся.
  - Опять за своё? - устало спросил у Харольда подошедший Торнтон, кивнув на ходу Гедимину. В руках Торнтон держал моток кабеля - и теперь в задумчивости наматывал его на запястье и ладонь, пропуская между пальцами.
  - Не имеешь права, - яростно сверкнул на него глазами сулис. - Сейчас позову копов!
  - Не позовёшь, - уверенно сказал Люнер. - Против нас - не-а. Это не на Джеда их натравливать. Торни, ты видел вон того парня? Откуда он?
  Торнтон качнул головой. Он уже сунул смотанный кабель в карман и подошёл к чужаку.
  - Чего хотел? - отрывисто спросил он. - Не довоевал? На пленных отыгрываешься?
  Чужак возмущённо фыркнул.
  - Я не бил его! - он покосился на сармата, его руки, сложенные на груди, и поёжился. - Только пугнуть хотел. Он докапывался до вон того парня...
  Люнер и Торнтон переглянулись.
  - До малыша Харри? - уточнил Лю, с ухмылкой оглядываясь на угрюмого Харольда. - Ну-ка, Харри, расскажи нам, как это было? Когда это Джед до тебя докопался?
  Харольд сверкнул глазами, но промолчал.
  - Ты сам видел? - спросил Торнтон у чужака. - Так и думал, что нет. Пойдём с нами, парень. Вон в тот ангар. И малыш Харри с нами. Там и разберёмся.
  Над головами с треском сверкнул разряд станнера.
  - Что у вас тут? - сердито спросил патрульный, отодвигая в сторону чей-то флиппер. - Драка?
  - Всё спокойно, офицер, - отозвался Люнер. - Мы сейчас уберём.
  Гедимин думал, что Харольд или его друг поднимут шум, позовут на помощь, - но оба молчали и рассматривали мостовую под ногами. Патрульный с недовольным видом подался назад, позволив байкерам развернуться. Гедимин быстро убрал руки за спину и взялся за браслеты, укорачивая магнитные "цепочки".
  - Ждёшь? - буркнул "коп", взглянув на него. - Кто с тобой?
  - Макнайт, - отозвался сармат, недовольно щурясь. - Позови его. Нечего пить на работе.
  "Коп" хмыкнул и тронул "клешнёй" встроенный передатчик.
  - Морис Макнайт? Забирай своего... подопечного. У нас тут снова бунт байкеров. Ну что, на площадке места другого нет?! Вон туда, к аукционщикам его отводи. Тут пассажиры сидят. Нечего тут делать уголовникам!
  Макнайт вышел из терминала ровно через три минуты. Ещё несколько минут Гедимин с ухмылкой наблюдал, как на спину экзоскелетчика прикрепляют сарматский скафандр. Ангар байкеров был закрыт, и из него не доносилось ни звука. Гедимин покосился на скамейки - три маневрирующих флиппера не оставили на них ни царапины, ни масляного пятна. "Бунт," - он едва заметно ухмыльнулся. "Быстро они приехали. Люнер будто следил за мной. Наверное, стоял в воротах, - он часто там маячит..."
  
  13 февраля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Как ты это делаешь, теск?! - Винки встряхнул головой и растерянно усмехнулся. - Как тень - мелькнула, и нет... Давай ещё раз!
  Гедимин пожал плечами и шагнул назад, к стене ангара. Винки отошёл на пару шагов и широко расставил руки, глядя на сармата.
  - Сейчас-то я тебя не пропущу! - он ухмыльнулся. - По потолку не пробежишь!
  Гедимин встал напротив него, расслабленно свесив руки вдоль туловища и рассеянно глядя в противоположную стену.
  - Я тебя вижу, - ухмыльнулся Винки. - Смотрю прямо на тебя!
  Гедимин, пожав плечами, поднёс руку ко рту, прикрывая зевок - и в ту же долю секунды оттолкнулся от земли и взлетел вертикально вверх. Балка ещё гудела, задетая неловким движением его руки, когда он мягко приземлился за спиной Винки и, досадливо щурясь, потёр ладонь. "Вот что значит год просидеть неподвижно," - думал он. "Странно, что на углы не натыкаюсь..."
  - Теск! - Винсент наконец развернулся и взглянул на сармата. - Опять?! Когда ты успеваешь-то?!
  Гедимин махнул рукой. "Хольгер за это время успел бы с меня носки стянуть," - думал он, возвращаясь на свободный диван. "Вот у Гуальтари были тренировки. А это - так, развлечение для "мартышек". Спасибо Винки, что согласился помочь, но проку от этого мало..."
  - Что, суперсолдат, хвалишься перед Винки? - Мэллоу дружески толкнул его в бок. - Вышел бы во двор! За оградой полно скучающих девиц. Показался бы им!
  Гедимин мигнул.
  - Верно, - сказал Гарсия, останавливаясь у дивана. - Тесков мы все видели, но они так не могут. Могли бы - мы бы с тобой тут не сидели.
  Гедимин огляделся в поисках "читалки". Дальберг, перебирающий бумаги на соседнем диване, протянул ему смарт и сделал на листе ещё одну пометку.
  - Мэллоу, их точно две?
  - Спрашиваешь! - ухмыльнулся тот. - И тебе пора бы подцепить хоть одну. А то так всю весну проспишь!
  Дальберг фыркнул, но Мэллоу уже повернулся к Гедимину.
  - А ты, Джед? Помнишь, что завтра за день? Девушки спрашивают, кто у тебя есть... и по девушкам ли ты вообще. Я им сказал, чтобы ерунды не болтали...
  - И сам не болтай, - буркнул Дальберг, недовольно взглянув на него. Мэллоу отмахнулся.
  - Завтра День новой жизни! Джед, у тебя полный общак. Так-таки никому ничего не подаришь? - он пристально смотрел на Гедимина, многозначительно щурясь. Сармат мигнул.
  - Если хочешь... - начал было он, но Мэллоу, фыркнув, хлопнул его по руке.
  - Только не это! Можешь угощать нас с Дальбергом в любой день, но не завтра. Выбери кого хочешь, любую девицу. Хоть из моих - я даже не обижусь. Ну?
  "Чего ему надо?" - сармат смотрел на Мэллоу с нарастающим недоумением. "Хочешь - спаривайся, я-то тут при чём?!"
  - У него девушки на воле, - вздохнул Гарсия, до сих пор стоящий у дивана и внимательно слушающий. - На волю ничего не передашь. Эти выродки запретили ему свидания.
  Мэллоу хлопнул ладонью о ладонь.
  - Да как же! Так, парни... у кого завтра свидания? Кому можно доверять?
  - Ну, ко мне придут, - сказал Гарсия, прежде чем кто-нибудь успел открыть рот. - Доверять можно. Кому передать?
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - Джой Флоренс и Мишти Гаонкар, - сказал он, перебирая в уме, что из лежащего в "общаке" сойдёт за подарок. - И Агуэра... Мэрикрис Агуэра.
  Мэллоу громко причмокнул губами.
  - А ты не промах, Джед! Агуэра?! Ну, это навряд ли... Но тебе виднее. Что дарить, уже придумал? Может, докупить чего надо? Мы с Гарсией тебе всегда поможем. Дальберга не слушай, он зануда.
  Последнюю фразу Мэллоу произнёс вполголоса, но Дальберг поднял взгляд от бумаг и сердито фыркнул.
  Гедимин рассеянно слушал, как они с Мэллоу переругиваются. "Что здесь принято дарить? Мне обычно приносили запчасти..." - думал он, судорожно вспоминая, какие подарки получали другие люди - хотя бы на недавнее Рождество. "Я сделал бы особенные цацки для этих самок. Но из воздуха их не слепишь..."
  
  14 февраля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну что, готово? - Мэллоу заглянул через плечо Дальберга, но тот сердито отмахнулся. - Ничего, Джед, мы успеем. Ещё полчаса...
  - Вот, - буркнул Дальберг, отодвигая на край койки три аккуратно запакованных свёртка. - Зачем старался?! Всё равно охрана распотрошит.
  Мэллоу вынес все три свёртка к решётке и с гордостью показал их Гедимину.
  - Видишь? Вот так это должно выглядеть. Ничего охрана не тронет. У них сканеры есть. Эй, Фортен! Подойди, сделай милость...
  Экзоскелетчик, нехотя подойдя к решётке, сердито фыркнул.
  - Я бы на месте Фостера пресёк всю эту ерунду на корню. Что, отдать теску?
  - Нет, это для Гарсии, - качнул головой Мэллоу. - И на этом всё, больше мы тебя дёргать не будем.
  Фортен с тяжёлым вздохом забрал свёртки и ушёл. Гедимин прислушивался к его шагам, пока не услышал голос Гарсии.
  - Представляю, как они обрадуются, - ухмыльнулся Мэллоу. - Пришлют что-нибудь в ответ... А ведь ты можешь иногда их видеть, верно? Когда тебя выводят на космодром? "Сюаньхуа" недалеко, через дорогу...
  - Заткнись! - буркнул Дальберг.
  "Подарят в ответ?" - Гедимин покосился на смарт. Три неприметные обложки на экране стояли в ряд - сармат не убирал диски из слотов, хотя давно выучил все книги наизусть. "Если бы нашли что-то, уже придумали бы повод. Они-то не в тюрьме..."
  
  24 февраля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй-эй! - встревоженно крикнул Мэллоу, запрокинув голову к сводам ангара. - Крышу там не проломите!
  - Если Джед... не проломил... то и мы... уф... не проломим, - пропыхтел из-под потолка кто-то из ползущих по балкам. Гарсия, карабкающийся впереди, был слишком занят, чтобы ответить.
  Мэллоу покосился на Гедимина, рассматривающего балки и ползущих по ним людей.
  - Как думаешь, крыша выдержит?
  - Такой вес - выдержит, - отозвался Гедимин. Он выглядывал слабые места в конструкции, - они там были и, если сармат, пробегающий по крыше, их машинально учитывал и обходил стороной, то Гарсия и его "ученики" запросто могли навалиться на них всей тяжестью. "Когда слезут, надо будет поправить крепления," - сделал про себя пометку Гедимин. "Слишком высоко, чтобы оттуда прыгать. Люди - хрупкие существа."
  Он встал с дивана и прошёл вдоль стены, внимательно рассматривая потолок. Люди, встречающиеся на дороге, привычно огибали его.
  - Да-да, именно, - пробормотал кто-то неподалёку от сармата; Гедимин не обратил бы на звук никакого внимания, но голос был очень недовольный. - Цирк, детская комната и дурдом. Я на месте Баселара тоже из камеры не выходил бы.
  - Этот клоун - ещё из лучших бойцов, - в тон ему ответил другой; теперь сармат видел их обоих - двое в зелёных комбинезонах стояли у стены, с брезгливыми гримасами глядя по сторонам. - А те, что у ограды? А сами эти... лидеры? Двинутый амбал... ладно, о нём не будем. А эти двое? Да я под расстрелом бы их к себе не принял! Кто в здравом уме будет вот этому подчиняться?!
  - Мы, Ривз, - криво ухмыльнулся первый. - И подчиняться, и объединяться... с клоуном Мэлли и жёлтыми ублюдками. И отдавать им своих людей... Нет, ты посмотри! Полудохлый отброс жрёт сидя перед старшим бойцом! Представляю, что бы с ним сделал Баселар...
  Он мечтательно улыбнулся. Гедимин, недовольно сузив глаза, развернулся к Ривзу и его собеседнику. "Ривз. Где я слышал это имя?" - судорожно вспоминал он.
  Вспомнить так и не удалось, но момент был упущен - заметив сармата, оба "зелёных" растворились в толпе. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Кто такой Ривз? - спросил он, подойдя к Мэллоу. Тот изумлённо мигнул.
  - Ривз? Мелтон Ривз? Дже-ед! С тобой же были на переговорах! - он очертил широким жестом угол ангара. - Вон там его банда. Всё, что от неё осталось, х-хех... А потому что кормить надо лучше!
  Он широко ухмыльнулся, но Гедимин не ответил на его ухмылку.
  - Он опасен?
  Мэллоу, посерьёзнев, внимательно посмотрел на сармата.
  - Сейчас? Нет, не думаю. Людей у него почти не осталось. Разве что совсем съедет и, как Химми, лично возьмётся за нож. Но это навряд ли - Ривз из людей Спаркса, это не их стиль.
  - Ему очень не нравится... всё это, - Гедимин кивнул на подвернувшееся скопление людей - они, рассевшись на диванах, слушали чтеца. - И не ему одному.
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Ясное дело, Джед. Ещё бы им это нравилось! Потерять кучу привилегий и получить взамен вот этот балаган... Главное, чтобы их людям нравилось. Пару бубнящих по углам я как-нибудь вытерплю.
  Он быстро огляделся по сторонам и придвинулся к сармату.
  - Не делай ничего, ладно? Ривз с ножом не полезет, но провокацию может устроить. Мы с бойцами справимся, если тебя отправят на второй этаж, но с тобой тут всё же спокойнее.
  Гедимин кивнул. "Значит, эти двое не опасны," - думал он, высматривая недовольных главарей в толпе. "Пока не найдут себе сторонников. Но я бы за ними присмотрел..."
  
  03 марта 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Через две минуты - на выход, - буркнул сержант Матейка, остановившись у камеры Гедимина. Мэллоу, встав с койки, тяжело вздохнул.
  - Опять? Джед, они совсем тебя загоняли. Ты уже отработал и паёк, и одежду, и жильё на пять лет вперёд!
  - Это шестая часть его срока, - отозвался Матейка, надевая на подставленные руки сармата гирлянду браслетов. - Так вышло, что от него есть хоть какая-то польза. Пошёл, пошёл, хватит просиживать койку!
  Он подтолкнул Гедимина в спину стальной "клешнёй".
  От лестницы они сразу свернули налево, и сармат удивлённо мигнул - его вывели из тюремного ангара без скафандра и инструментов.
  - Стой, - он остановился, не обращая внимания на тычки и ругань. - Броню забыли.
  - Сегодня обойдёшься, - буркнул Матейка. - Пошёл!
  Он очень торопился - куда сильнее, чем в обычные дни, когда он выводил сармата что-нибудь отремонтировать. Гедимин ждал, что они повернут налево, к космодрому, но они, обогнув тюремный двор, вывернули направо. Матейка подтащил к себе сармата и повёл его между ангарами, держа за скованные запястья, как будто наручников и чипов было недостаточно для контроля. Гедимин недовольно сощурился, но тут же, забыв о ноющих суставах, широко раскрыл глаза - его вывели к шоссе прямо напротив чёрной двери "Сюаньхуа". Дверь была открыта, и охранник - кажется, Тьягу - стоял на пороге и широко улыбался.
  - Миссис Агуэра! - крикнул он, заглянув внутрь. - Мисс Флоренс!
  Дверь качнулась, и Гедимин заметил табличку с косым красным крестом - "Мы извиняемся, но здесь закрыто". Тьягу, шагнув назад, поправил её и придержал дверь.
  - Пошёл! - буркнул Матейка, подтолкнув сармата в спину. Они уже стояли у крыльца, и Тьягу улыбался им.
  Все стены вестибюля были увешаны гирляндами розовых и лиловых цветов вперемешку с фигурками маленьких птиц с ярким оперением. Посреди помещения стоял длинный стол на коротких ножках, заставленный чашками и засыпанный сладостями. Вдоль стола на подушках сидели люди - в основном самки, но Гедимин заметил и нескольких самцов. Рабочей одежды и полумасок не было почти ни на ком, но все надели какие-то странные длинные наряды. Двое поднялись из-за стола навстречу сармату; Матейка дёрнул его за запястья и зазвенел ключами, вскрывая браслет за браслетом. Гедимин удивлённо мигнул - всю гирлянду обычно не убирали, пока он не возвращался в камеру.
  - Хорошего дня, мистер Матейка, - сказала, сдержанно улыбнувшись, самка в многослойной красной одежде. Мэрикрис, как обычно, сидела за своим столом; ей принесли отдельную чашку и маленький чайник из тёмной керамики. Приподняв его, она взглянула на Гедимина и улыбнулась из-под полумаски чуточку шире.
  - Я привёл его вовремя, - буркнул Матейка с непонятным смущением, отступая к двери. - Как договорились.
  - На пять минут позже, если быть точными, - отозвалась миссис Агуэра. - Что ж, спасибо, мистер Матейка. Теперь оставьте нас и не возвращайтесь раньше полтретьего.
  Руки Гедимина уже были свободны. Секунду спустя дверь зазвенела, закрываясь за Матейкой, - теперь над сарматом не нависал и конвоир с пультом управления. Гедимин озадаченно посмотрел на Мэрикрис - непохоже было, чтобы в её заведении сегодня хоть что-то сломалось.
  - Мистер Джед! - Джой, одна из немногих одетых по-рабочему, крепко взяла его за левый локоть. - Я уже не надеялась, что они вас отпустят. Миссис Агуэра месяц билась, как тигрица, чтобы получить разрешение...
  - Не надо, мисс Флоренс, - сухо отозвалась Мэрикрис, поставив чайник на стол. - У вас два часа. Действуйте. Я сделала всё, что смогла.
  Сармат мигнул. Его уже держали с двух сторон, за обе руки, - слева стояла Джой, справа - Мишти, и обе выглядели подозрительно довольными. Самки за столом, забыв о еде, глазели на них и странно ухмылялись.
  - У вас что, авария? - спросил Гедимин. Ему очень хотелось стряхнуть "мартышек" и освободить руки - тем более, что его уже тянули к коридору, занавешенному гирляндами из мелких искусственных цветов и прозрачных "капель".
  - Да, пожалуй, - отозвалась Джой, потянув его за руку. - И без вас никак не обойтись. Может, не будем стоять на проходе? Вы без чая не останетесь.
  Гедимин, пожав плечами, прошёл под завесой. Она тут же опустилась за ним, отрезав от шелестящего и хихикающего вестибюля. В коридоре было тихо, только где-то бурлила вода.
  - Знаете, что будет послезавтра, мистер Джед? - спросила Джой, выпустив его руку и развернувшись к нему. - Утренний барк отвезёт меня в Чикаго. Здесь я больше не работаю - последний день, и мы с Мэрикрис в расчёте.
  Сармат мигнул.
  - Ты уедешь из Кларка? - он, неожиданно для самого себя, почувствовал слабое сожаление. "Никаких больше странных подарков," - он досадливо сощурился, вспомнив книги Бекмана. "Да... Кенен, наверное, сильно расстроился бы."
  - Таков закон, мистер Джед, - кивнула Джой. - В этом году - я, а в следующем - Мишти. Здесь нельзя работать подолгу... Но - хватит болтовни!
  Она подошла к сармату вплотную и, привстав на цыпочки, положила обе ладони ему на грудь.
  - Вы очень странное существо, мистер Джед. Во всех отношениях. Мы с Мишти долго ждали, и наше терпение на исходе. Сегодня вы мне не откажете. Мы пойдём вон в ту комнату - и на деле узнаем, чего стоит ваша странная штука!
  Её ладонь, быстро опустившись вниз, на секунду прижалась к промежности сармата. Тот изумлённо мигнул - но с другой стороны его крепко ущипнули за сосок, и про Джой он временно забыл.
  - Эй! - он осторожно взял Мишти за запястье. Она нехотя разжала пальцы. Боли не было, но в солнечном сплетении что-то шевельнулось, прогнав по коже давно забытую волну тепла, и Гедимину стало не по себе.
  - Я не умею спариваться с... - он чуть не сказал "макаками", но вовремя себя одёрнул. - У вас хрупкие кости и нежные ткани. А я не хочу кого-то искалечить.
  Самки переглянулись и дружно хихикнули.
  - А вот мы - умеем, - уверенно сказала Джой. - И мы знаем, что с вами делать. Не бойтесь за наши кости.
  Мишти потянула вниз застёжку на комбинезоне сармата. Гедимин недовольно сощурился, но самка только усмехнулась.
  - Мы же вас видели, - она хлопнула его по груди. - И, естественно, измерили. И подготовились. Идём-идём, пока вода не остыла!
  Рука Джой скользнула под комбинезон. Сармат хотел её убрать, но прикосновение прохладных пальцев к животу стало неожиданно приятным. "Мать моя пробирка," - растерянно думал он, прислушиваясь к странным волнам тепла. "Эта штука просыпается. У меня же даже гормонов нет..."
  - Видели? - буркнул он. - Видели, что у меня всё отрезано? И что я буду...
  Мишти снова ущипнула его за сосок, и сармат вынужденно замолчал.
  - Положим, не всё, - сказала самка, сжимая в пальцах плотную желёзку и слегка её оттягивая. - Сами увидите.
  Джой негромко фыркнула, подталкивая сармата в спину.
  - Джед! Ваши женщины... те, кто имел с вами дело раньше... они часто затыкали вам рот? Мне вот уже хочется это сделать. Мишти, прикрой дверь!
  Это было похоже на внезапный глоток глюкозы, - странная сладость, растекающаяся по языку и нёбу. "Лилит часто говорила "Заткнись!"," - Гедимин невольно ухмыльнулся. "И так же сжимала мне соски. Но у неё пальцы сильнее..."
  - Хорошо хоть, в этот раз без скафандра, - заметила Джой, откладывая в сторону свёрнутый комбинезон сармата. Одежды на нём почти уже не осталось. Он покосился на свою грудь, иссечённую шрамами, на тонкие чистые руки самок и смущённо сощурился.
  - Вот как это выглядит теперь, - сказала Мишти, проводя пальцем по центральному рубцу, и неожиданно прикоснулась к нему губами. Сармат вздрогнул и растерянно замигал.
  - Пригнитесь, - попросила Джой. Она растирала его спину какой-то тёплой маслянистой жидкостью; сармат ожидал резкого запаха эфирных масел, но непонятное вещество не пахло ничем.
  - Всё твёрдое, как камень, - Джой легонько хлопнула его по лопатке. - Будто трогаешь нагретый металл. Плутоний, верно? Он такой же на ощупь?
  Гедимин машинально кивнул. "Плутоний... Где эти самки могли потрогать плутоний?" - мелькнуло в голове.
  - Не отвлекай его, - сказала Мишти, проводя двумя пальцами по выделительной трубке, от основания к её концу. Гедимин не почувствовал ничего нового - там была только кожа, хрящи и мышцы; тёплые волны шли от солнечного сплетения, от рук Джой, осторожно гладящей его живот.
  - Я не отвлекаю, - отозвалась та, обхватывая сармата под рёбрами; её ладони встретились на животе и на мгновение переплелись. - Вот мистер Маккензи говорил - надо перед ним поставить ядерный реактор, чтобы его расшевелить. Как думаешь, справимся без реактора?
  Гедимин хмыкнул.
  - У Маккензи дурацкие шутки, - прошептал он, впервые за долгое время щурясь не от боли или недовольства. Тепло пульсировало под рёбрами, растекаясь по коже, и перед глазами вставал синевато-зелёный свет. "Стержни в воде," - мелькнуло в мозгу. "Эффект Черенкова. Всё-таки это очень красиво..."
  - А ему лучше, - заметила Мишти, ткнув пальцем в грудную мышцу. - Может, и нам по итогу будет неплохо...
  Гедимин задумчиво сощурился и перевёл взгляд на Джой - у него было смутное ощущение, что пора и ему что-то сделать. "Лилит нравилось, когда я трогаю ей шею," - вспомнил он и с сомнением посмотрел на выступающие ключицы человеческой самки. "Очень тонкая кожа, не поцарапать бы..."
  Джой, перехватив его задумчивый взгляд, шагнула назад с неожиданной прытью.
  - А вот это уже лишнее, - деловито сказала она, вынимая из складок сброшенной одежды тонкие ремешки, сложенные в несколько раз. Гедимин мигнул.
  - Лучше будет, если мы вас свяжем, - сказала Джой, показывая ему ремешки. - Руки за спиной, чтобы... чтобы никто не пострадал.
  Сармат настороженно сощурился.
  - Связать руки?
  - Смотрите, - Джой несколько раз натянула и отпустила ремешки, показывая их эластичность. - Вы легко их порвёте, если что-то пойдёт не так.
  Сармат поддел ремешок пальцем и нехотя кивнул.
  - Ладно.
  Он лёг на спину, и Джой, согнув его руки в локтях, пропустила их под тонкой "доской" и ловко связала запястья. Она завела руки сармата высоко, под лопатки; он сдвинулся, устраиваясь поудобнее, и самка, заглянув ему в глаза, довольно кивнула.
  - Кто первый? - спросила Мишти, скользнув прохладными пальцами по животу сармата и спустившись к выделительной трубке. - Я тоже хочу его проверить!
  - Иди первой, - отозвалась Джой, раскладывая что-то на выдвижной полочке. Гедимин повернул голову набок, чтобы проследить за ней, но Мишти крепко ткнула пальцем в его солнечное сплетение, и волны тепла, раскатившиеся по телу, заставили сармата откинуться назад, а его взгляд - временно помутнеть.
  - Окей, - протянула Мишти. Одна её рука ещё лежала на животе Гедимина, вторая спустилась к застёжке её собственного комбинезона - отдельной, неприметной, приоткрывающей промежность.
  Джой поглаживала выделительную трубку, то осторожно, то с силой её сдавливая, и сармату казалось, что она что-то нащупывает. Он смущённо сощурился и напряг поднимающие мышцы, устанавливая хрящевую конструкцию вертикально. Джой хмыкнула.
  - Очень удобная штука, - заметила она, прикасаясь пальцем к выходу уретры. - Вот так её и держите. Ещё немного...
  Она ловким движением вставила в проток что-то влажное, а в следующую секунду сармат стиснул зубы - что-то жгучее впрыснулось в уретру и пролилось по всему протоку внутрь, за тазовые кости. Гедимин зашипел, напряг на секунду мышцы, чтобы вырваться, но порвать верёвки не успел - резкое жжение прекратилось, и сармат с изумлением понял, что тепло, пульсирующее в паху, смыкается с волнами из солнечного сплетения и усиливает их, прокатываясь по телу уже не болезненно, а сладко. "Интерференция," - мелькнуло в мозгу, и он снова откинулся на спину, прислушиваясь к столкновениям тёплых волн. Его уретру заткнули чем-то плотным, расширяющимся к концу; это усилило неприятное жжение, но ненадолго.
  - Сработало, - прошептала Джой, закрепляя на трубке плотный кокон, и на мгновение прижала руку к животу сармата. - Чувствуете, Джед? Вы уже весь в испарине.
  - Надеюсь... это... не протечёт, - тяжело дыша, проговорила Мишти, приподнимаясь на руках над неподвижным сарматом. - Займись... сосками...
  - А как же, - ухмыльнулась Джой, заглядывая Гедимину в глаза. - Жестоко, но действенно, верно?
  Она склонилась над его лицом и крепко прижалась губами к его изрезанному рту. Сармат изумлённо мигнул. Его выделительную трубку уже сжимало с боков что-то плотное и горячее - Мишти медленно насаживалась на неё, выдыхая сквозь зубы и жмурясь. От давления жжение изнутри усилилось, и Гедимин едва удержался, чтобы не зашипеть. "Длина," - думал он, глядя на медленно опускающуюся самку. "В ней хватит места? По ширине... вроде... проходит..."
  Пальцы Джой неожиданно сильно сжали его левый сосок, потом дотянулись до правого.
  - Все сарматы немного... самки, - прошептала она, перекатывая в пальцах припухшую желёзку. - Как вам это, Джед?
  - Лилит... делала так, - отозвался сармат, блаженно жмурясь. Боль вспыхивала и тут же отступала, вливаясь в пульсирующий поток тепла. Он уже захлёстывал каждую мышцу, отзываясь сладостью под языком и выжимая из кожи лишнюю влагу.
  - Проведи сверху ногтем, - попросил он, на секунду вынырнув из пёстрого тумана. Мишти уже насадилась до упора и, опираясь ладонями на его живот, то приподнималась, то опускалась. Её руки согрелись - теперь они не холодили, а обжигали.
  - Так? - тонкий ноготь Джой впился в припухшую "бусину", и сармат тихо зашипел. - Значит, у вас соски с резьбой? Интересно, какой же? Прямой, крестом или звёздочкой?
  Гедимин ухмыльнулся - и снова стиснул зубы, подавляя шипение: его сосок плотно сдавил с двух сторон маленький зажим. Джой тронула пальцем выпуклую темную "бусину", заглянула сармату в глаза и коротко усмехнулась.
  - Тоже действует, верно?
  - Ха-ах, - шумно выдохнула Мишти, откинув голову назад. Гедимин чувствовал, как дрожат её руки. "Это, наверное... тяжело," - связно думать мешали волны тепла и пульсирующая боль в сдавленных сосках. "Надо... помочь."
  Он попытался качнуть выделительной трубкой - она, сжатая со всех сторон телом Мишти, только чуть дрогнула, но самка вскрикнула и всадила ему в живот тонкие ногти.
  - Ещё! - выдохнула она, встряхивая головой; прядь волос выбилась из узла и прилипла к мокрому лицу.
  Что-то мягкое коснулось соска, и сармат дёрнулся, как от удара током, - ощущения были неожиданно резкими. Прикосновение с другой стороны заставило его зашипеть и податься назад - но отползать было некуда. Джой склонилась над ним с тонкой кисточкой в руке и еле слышно хихикнула.
  - Как вам это?
  Она снова коснулась его соска, и сармат резко выдохнул. Отползти было некуда; ещё секунда - и в его груди зажглись два новых источника волн, уже не тёплых, а обжигающих. Уже невозможно было сфокусировать взгляд, а мышцы дёргались сами по себе. Он с трудом заметил, что Мишти рывком слезла с него и, перевалившись через его бедро, рухнула на пол.
  - Теперь... ты, - выдохнула она, поднимаясь на ноги. Её шатало. Джой, хихикнув, в последний раз провела кисточкой по набухшему, ноющему соску и перекинула ногу через бедро сармата.
  - Держи его! - скомандовала она, резким движением насаживаясь почти до упора. - Он... почти... готов!
  Мишти заглянула Гедимину в глаза. Он ждал, что она возьмётся за кисточку, и стиснул зубы, чтобы не вскрикнуть, но Мишти только провела пальцем по его мокрому животу, от нижних рёбер к лобку.
  - Хорошо... - прошептала она, подмигнув сармату. - Теперь - не бойтесь. Это неопасно...
  Перед его глазами сверкнуло тонкое короткое лезвие.
  - Вот на столько, - тихо сказала Мишти, отмеряя пальцами по ножу полтора сантиметра. - Только-только надрезать кожу. Вот так, сверху донизу...
  Она провела пальцем по его животу между судорожно вздрагивающих рук Джой. Напряжённые мышцы затрепетали от прикосновения, и сармат стиснул зубы. В следующую секунду лезвие впилось в его кожу и скользнуло от рёбер вниз, оставляя за собой обжигающий след.
  Это было из-за испарины - такой тонкий надрез не мог так долго ныть; пот затекал в свежие ранки, и Гедимин чувствовал каждый миллиметр вырезаемого узора. Лезвие, дойдя донизу, скользнуло вбок, прошло по животу, прочертив границу между выпуклыми мускулами. Линии пересеклись, и сармат, уже не сдерживаясь, застонал. Его тело выгнулось, мышцы вздулись, верёвки на запястьях лопнули, и он скатился с помоста и рухнул на мокрый пол.
  Через пару минут, когда судороги прекратились, а в глазах немного прояснилось, Гедимин приподнялся на локте и ошалело выдохнул, встряхнув головой. Самки, склонившиеся над ним, подались в сторону. Сармат услышал тихий смех.
  - А он был прав насчёт мягких тканей, - пробормотала Мишти, переступая с ноги на ногу и резко выдыхая. - Но это того стоило. Хорошо ты придумала с кисточкой.
  - А вот ты перестаралась, - отозвалась Джой, разглядывая сармата. - Вон сколько крови...
  - Я чуть-чуть, - виновато сказала Мишти. - Эй, мистер Джед, вы там как?
  Гедимин посмотрел на себя - мокрый живот, покрытый чёрно-красными потёками, вздувшуюся и ноющую от ожога выделительную трубку, всё ещё закупоренную затычкой, распухшие соски с вцепившимися в них зажимами... Досадливо щурясь, он сдёрнул захват - и, зашипев от боли, прикрыл сосок ладонью.
  - Не надо! - запоздало вскрикнула Джой, округлив глаза. - Можете подняться? Ложитесь, мы сейчас поможем вам...
  Выдвижную конструкцию убрали; сармат, с трудом поднявшийся на ноги, лёг в подогретую ванну. Воды в ней почти не было; Мишти, подсоединив к патрубку распылитель, смывала кровь с затянувшихся порезов и с интересом разглядывала белесую сетку тонких шрамов. Они должны были исчезнуть через пару часов - тонкое лезвие, как и обещала самка, едва надрезало кожу, и регенерация уже почти завершилась. Джой освободила второй сосок и выделительную трубку и раньше, чем сармат успел возразить, впрыснула в уретру что-то холодящее. Боль на секунду вспыхнула и снова унялась; жжение медленно отступало. "Анестетик," - подумал Гедимин, поднимаясь из ванны. "У них тут всё предусмотрено..."
  Кровь стекла в слив, но запах раскалённого металла всё ещё висел в воздухе, ощущаясь даже снаружи, в раздевалке. Резкие движения причиняли сармату боль - особенно сильно ныла грудь, освобождённый раньше времени правый сосок. "Даже руку тяжело поднимать," - Гедимин досадливо сощурился, вспомнив, что комбинезон довольно плотно прилегает к коже - а значит, будет давить на больное место. "Странные выдумки "мартышек"..."
  - Вы не в обиде на нас, мистер Джед? - спросила Джой, протягивая сармату комбинезон. Было видно, что ей тяжело ходить - изредка она морщилась и прижимала руку к низу живота, но даже тогда не переставала ухмыляться. Гедимин покачал головой - и вздрогнул от резкой боли: Мишти ущипнула его за левый сосок.
  - Не надо, - буркнул он, запоздало выставив перед собой руку. - Больно.
  - Трудно было удержаться, - отозвалась Мишти. - Не сердитесь. Может, брызнуть анестетиком? Этот комбинезон... да, похоже, лучше брызнуть.
  - Да проку от него... - поморщился Гедимин, в очередной раз неосторожно шевельнув выделительной трубкой. Жидкость, влитая в неё для анестезии, смыла жгучее вещество и на пару минут пригасила боль от ожога, но сейчас все ощущения вернулись, и сармат думал, как теперь эту трубку прижать, чтобы не задевать при движениях. Надетый комбинезон ожидаемо придавил соски, и Гедимин, помянув про себя спаривание "макак", временно отключил болевые сигналы. "Как к Ассархаддону заглянул," - он, осторожно подняв руку, провёл ладонью по лицу, стирая остатки испарины, и поморщился. "Ну хоть суставы целы..."
  Они вышли обратно в вестибюль - Гедимин, с досадливым прищуром разглядывающий пол под ногами, и ухмыляющиеся самки. Мишти, хихикнув, сразу свернула к накрытому столу. Все разговоры за ним смолкли, едва трое выбрались из-под шелестящей завесы; даже Мэрикрис отставила чайник и повернулась к двери.
  - Спасибо вам за всё, - тихо сказала Джой, подняв взгляд на сармата. - Надеюсь, вам было не только больно. Наклонитесь ко мне, пожалуйста...
  Она на секунду обхватила руками плечи Гедимина и прикоснулась губами к губам. Сармат изумлённо мигнул.
  - Мне будет не хватать вас, - сказала она уже громче, отступив на пару шагов, и быстро направилась к свободному месту за столом. Гедимин остался на проходе - ему надо было промигаться.
  - Ну-ну-ну, - Мэрикрис, протянув руку к полке за спиной, достала большую чашку. - Тут рядом есть табурет, он вас выдержит.
  "Хссс..." - мысленно зашипел сармат, присаживаясь на край, - блокировка болевых сигналов на секунду перестала действовать. Мэрикрис, внимательно глядя на него, покачала головой.
  - Девочки перестарались? Я предупреждала их, чтобы не увлекались. Возможно, не стоило вообще на это соглашаться, но Джой так просила...
  Гедимин поморщился.
  - Ничего. Сломанный механизм... - он криво ухмыльнулся, вспомнив, как с каждым разом труднее давалось спаривание, когда сворачивали проект "Слияние" и накачивали сарматов мутагенами обратного действия. - Трудно запускать. Не думал, что там ещё что-то осталось. Мне его... долго ломали.
  Мэрикрис склонила голову.
  - Я была против. Ещё чаю?
  - Хватит, - буркнул сармат, оглядываясь на стол. Самкам было весело, и, похоже, среди напитков был не только чай, - Гедимин учуял слабый, сильно приглушённый запах этанола. Мэрикрис, проследив за его взглядом, поджала губы.
  - Я разрешила. Сегодня последний день не только для Джой. Пятеро уезжают из Кларка. За два года тут сменятся все, кроме охранников.
  Гедимин мигнул.
  - И Мишти?
  - И Мишти, - подтвердила Мэрикрис. - И наверняка попросит снова позвать вас.
  Сармат про себя помянул ядерные могильники.
  Входная дверь негромко зазвенела, пропуская внутрь угрюмого конвоира.
  - Время, - буркнул он, указав металлической "клешнёй" на сармата. Мэрикрис кивнула. Гедимин, выходя за дверь, оглянулся через плечо, - Агуэра махнула ему на прощание.
  - Наработался? - угрюмо спросил Матейка, дёрнув сармата за скованные запястья. - Пошёл!
  ...В этот раз конвоир был очень сердит и сдерживался с трудом, - он так швырнул Гедимина в камеру, что тот, не удержавшись, врезался в стену. Потерев ушибленный лоб, сармат сел на койку. От удара в голове не прояснилось, но и к обще-ошалелому состоянию он ничего не добавил.
  - Эй, Джед, - выждав несколько минут, осторожно окликнул его Мэллоу. - Ты там в порядке? Что с тобой делали?
  Гедимин молча качнул головой и лёг на спину, стараясь не задевать выделительную трубку. "Сегодня бельё лучше не снимать," - отметил он про себя. "Надеюсь, до воскресения опухоль спадёт. Has-su, а ведь в процессе было приятно..."
  
  11 апреля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Чья-то рука поставила рядом с задумавшимся сарматом контейнер, подписанный иероглифами, а сверху - маленькую ёмкость с прозрачной жидкостью. Гедимин покосился на подношения и повертел в руках миниатюрный контейнер.
  - У кого есть томат? - громко спросил Мэллоу, подсаживаясь к сармату. Кто-то тут же положил на его ладонь красный кубик концентрата.
  - Это тебе, - важно сказал Мэллоу, протянув его Гедимину. - Тут не сделаешь правильный коктейль, но что-то изобразить можно. Дальберг! Хватит шуршать. Смешаешь Джеду коктейль?
  Гедимин мигнул.
  - Это было год назад, я запомнил, - громко сказал Мэллоу, оглядываясь по сторонам. Ему удалось привлечь внимание - даже те, кто на дальнем диване слушал чтеца, поднялись и подошли.
  - Тебя притащили к нам на этаж, - продолжал Джон, протягивая вскрытый конейнер с водкой подошедшему Дальбергу. - Жёлтый код со следилкой, но без бомбы. Помнишь, Дальберг, ты всё трясся...
  - Мэллоу, заткнись, - ровным голосом ответил тот, возвращая ему вспененную красную жидкость.
  - Да что там, - Мэллоу смущённо ухмыльнулся. - Я сам испугался, когда ты встал. Со всеми этими шрамами, взгляд в никуда... Ровно год назад. И за год ты перевернул тут всё вверх дном.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Это ты, - буркнул он. - А я хотел, чтобы мне не мешали мыться.
  По лицу Дальберга скользнула усмешка.
  - Но ведь ты своего добился, так? - он сел рядом с Гедимином. - Мэллоу, ты к чему клонишь?
  - Да так, - пожал плечами тот. - Джед, пей. Ты с нами уже год. Это надо отметить.
  Дальберг громко фыркнул.
  - Вот что значит вовремя не сказать "заткнись"! - пробормотал он, глядя в белесое небо. - Мэлли! Ты правда думаешь, что для нормального чело... сармата это праздник?
  Джон ухмыльнулся.
  - Видимо, всё не так плохо, если Джед нас до сих пор не пришиб, - сказал он, протянув сармату вскрытый контейнер с едой. - И - ты заметил? - он ни разу не сказал мне "заткнись!". Ничего, через год ты наконец от меня избавишься. Может, к тебе даже подсадят такого же сыча. Будете говорить друг другу "заткнись!" при каждом звуке. И доведёте Джеда до очередного побега.
  Дальберг фыркнул.
  - Как ты умудрился собрать банду?! И я ведь с тобой пошёл... - он недоверчиво ухмыльнулся. - И этот сармат... Джед, мы тебе не надоели?
  Гедимин качнул головой. Он смотрел перед собой, но не видел ни человеческих лиц, ни стены ангара, - только сияющие зелёные колонны, распухающие изнутри, чтобы через долю секунды рассыпаться. "Первый год прошёл," - он взглянул на свою ладонь и сжал её в кулак так, что ногти врезались в кожу. "На Земле строят реактор. Без меня."
  
  10 мая 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Слушай, ну это уже изуверство, - Мэллоу, не обращая внимания на недовольный взгляд охранника и приподнятое сопло на плече его экзоскелета, уцепился за решётку и развернулся к Гедимину. - Вы так и будете гноить его тут каждый праздник? Весь Кларк сейчас...
  - Весь Кларк не наработал на тридцать лет под жёлтым кодом, - буркнул охранник, ткнув заключённого стальной "клешнёй" в плечо. - Твоего Джеда некому выводить, я за него отвечать не хочу. Пошёл!
  Тычок, на взгляд Гедимина, был слабый, почти неощутимый, но Мэллоу отпустил решётку и понуро зашагал прочь, потирая плечо. Сармат поморщился.
  - Осторожней никак? - он перехватил взгляд охранника и пару секунд удерживал его. Человека передёрнуло, и он качнул бластерной турелью в сторону сармата - точнее, решётки между сарматом и экзоскелетом.
  - Тихо там! В карцер захотел?
  Тяжёлые лязгающие шаги утихли, створки ворот с грохотом сомкнулись. Гедимин сел на койку, задумчиво разглядывая картинки на экране смарта. В честь праздника библиотека с утра прислала "патриотическую книгу" - перечень героев последней войны, родившихся в Кларке. Сармат прочёл несколько описаний, недовольно сощурился и закрыл страницу, - сегодня он был не в настроении читать о людских победах.
  "А ведь можно было взять Солнечную систему за трое суток..." - он лёг на спину, положив руки под голову, и прикрыл глаза. "Лучший флот в этой Метагалактике, бомбы, - и надо же было всё слить..."
  Он поморщился и перевернулся набок. "А что было бы, если бы не слили? Главенство сарматской расы... Меня, конечно, расстреляли бы - Маркус бы всё припомнил..."
  Гул открывающейся двери и грохот шагов прервал его мысли.
  - Ну вот и зачем? - громко спросил недовольный голос, и Гедимин, мигнув, сел и развернулся к решётке. - Рукав порвали. Мне так и сидеть тут в драной куртке?
  - Снимай, - отозвался охранник - его имя сармат так и не запомнил, но голос выучил. - Сиди без куртки.
  - Да ну что... - заныл было Люнер - теперь Гедимин был уверен, что это он - но лязг поднимающейся решётки заглушил его слова.
  - На выходе получишь, - буркнул охранник. - И чтоб было тихо! Давно нужник на полдня не закрывали?
  В полной тишине снова лязгнули ворота. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Люнер снова здесь," - отметил он про себя. "Он и правда тут часто бывает. Опять жалко денег на штраф? Может, мне за него заплатить? Есть же какие-то деньги на счёте..."
  
  11 мая 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Мэллоу прикрыл рот рукой, но удержаться не смог - и снова фыркнул. Люнер сердито покосился на него и отвернулся. Гедимин озадаченно смотрел на них обоих, пытаясь что-нибудь понять.
  - Не понимаю, - признался он через пару секунд. - Люнер, так за что тебя посадили?
  Мэллоу снова фыркнул и поспешно уткнулся в контейнер с питьём. Люнер тяжело вздохнул.
  Ничего сложного в вопросе вроде бы не было, но ответа Гедимин не мог добиться вторые сутки - с тех пор, как Мэллоу вернулся со вчерашней прогулки, он только фыркал и усмехался при упоминании Люнера. Дальберг не смеялся, но смотрел ещё мрачнее, а бурчал совсем неразборчиво. Теперь, на прогулке, Гедимин прижал к стене самого Люнера, но тот морщился и отмахивался. "Может, взять его за ворот?" - задумался сармат на секунду. "С Кененом срабатывало. С людьми не пробовал. Может, тоже сработает?"
  - Чего пыхтишь? - буркнул Дальберг. - Рассказывай, как до этого додумался.
  - А чего я? - фыркнул на него Люнер. - Мы просто сидели с девочками. Даже не шумели. Слушали, как Билли от тесков удирал после рейда - ну, в тот раз, когда он цистерны с гептилом... Извини, Джед.
  - Ничего, - отмахнулся сармат, стараясь не щуриться - не хватало ещё злиться из-за давным-давно взорвавшихся цистерн. "С такими командирами мы бы и без рейдеров проиграли," - подумал он и тут же выкинул бесполезные мысли из головы. "Да какая сейчас-то разница..."
  - Ну? - поторопил рассказчика Дальберг. Люнер фыркнул.
  - Что "ну"? Вон крыша. Она невысоко. Мишти говорит - а что, реально с ангара на ангар перемахнуть? Билли говорит - а смотри, покажу. И идёт к флипу. А у Билли нога ещё с той гонки...
  Гедимин изумлённо мигнул. "С той гонки?! Первый год, когда я перебрался в Кларк? Ему же починили ногу - что там опять?!"
  - Ну, я и показал, - Люнер пожал плечами. - Очень даже просто. Разогнаться, на скат - и с гребня на гребень. Тут они близко стоят.
  - А делать это было обязательно на тюремных ангарах? - спросил Мэллоу, на секунду высунув нос из контейнера с пивом. - На складах - не так показательно?
  Люнер фыркнул.
  - Тут выходит красивый круг. Я думал - Джед посмотрит, ему интересно...
  Гедимин ошалело замигал. Мэллоу хрюкнул в контейнер, едва не расплескав пиво.
  - Джеда на праздники не выпускают, - буркнул Дальберг, исподтишка показав Мэллоу кулак. - Зря ты старался.
  - Круг? - Гедимин покосился на открытую дверь - за ней была видна часть ограждения, широкий проём между стенами ангаров. - Там же не проедешь. По проволоке, что ли?
  Люнер неожиданно смутился.
  - Нет, Джед. Там несложно, на самом деле. Только я не рассчитал на разгоне. А "копы" подумали невесть что. Куртку мне порвали... Нет, ты правда не видел, как мы ездим по крышам? Торни когда-то показывал класс...
  Гедимин покачал головой. "Значит, эта "мартышка" из-за меня в тюрьме," - думал он, недовольно щурясь. "Дурная "мартышка"..."
  - Пойдём, - он кивнул на опустевший двор.
  Сейчас, когда никого не выгоняли из ангара, а всё интересное происходило именно там, только во дворе и можно было спокойно поговорить. Пара самок, выглянувших из строения за оградой, остановилась, с любопытством глядя на сармата, но он развернулся к ним боком.
  - Сколько штраф? - спросил он у Люнера. Тот поморщился.
  - Шестьдесят, - нехотя признался он. - Даже если бы были, Фостеру не дал бы ни цента. Угрожал мой флип отдать аукционщикам...
  Гедимин сузил глаза.
  - Шестьдесят, - повторил он. - У меня есть. Только надо выяснить, как их списать. Мне на неделю дают десять. В принципе, я мог бы разделить на шесть недель, если Фостер согласится...
  Люнер с внезапной силой ткнул его кулаком в бок. Больно не было, но сармат от неожиданности запнулся и забыл, что хотел сказать.
  - Даже не думай! Я это не приму, - байкер решительно мотнул головой. - Я сам наидиотничал - сам и отсижу. Не впервой. Тем более, теперь тут не так, как раньше, - и люди тише, и охранники спокойнее. А куртку мне починят.
  Гедимин озадаченно посмотрел на него.
  - Я заплатил за тебя тогда, когда мы влезли к мианийцам, - напомнил он. - Ты это принял.
  Люнер поморщился.
  - И тогда принимать не стоило, - хмуро сказал он. - Но я тогда разозлился. Торни мне потом долго мозги мыл. Но в тот раз виноват был ты, и я из-за тебя встрял. А здесь - вина только моя. Даже не думай, теск. Если попробуешь - верну тебе всё до цента.
  Гедимин в недоумении пожал плечами.
  - Как знаешь.
  Люнер одобрительно ухмыльнулся и наклонился, закатывая почти до колена штаны на механической ноге.
  - Здесь негде достать красную ленту? У неё, - он кивнул на металлическую ступню, - снова праздник. Она спасла мой флип.
  - Достанем, - отозвался Гедимин, заглядывая в ангар. Ему было досадно. "Знал же, что Люнеру нужна живая нога. Мог заплатить за операцию. Нет, сидел и смотрел, как он мается. Можно же было ему помочь... даже так, чтобы не догадался, откуда деньги. Маккензи бы придумал что-нибудь. Лучше бы ему помог, чем той "макаке" с плазмомётом. Может, некому было бы стрелять мне в спину..."
  
  01 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Все на выход! - гаркнул охранник, остановившийся в открытых воротах. - Все в строй! Женщины слева, мужчины справа!
  По коридору пронёсся лязг сотен решёток, поднимающихся одновременно. Защитные поля погасли. Гедимин привстал было с койки, но, хмыкнув, опустился обратно - его камера по-прежнему оставалась закрытой.
  - Куда это нас? - удивлённо спросил сам себя Мэллоу, выходя из камеры. - Дальберг, не отставай!
  - Все в строй! - поторопил их охранник, быстрым шагом проходя по коридору и заглядывая в открытые дверные проёмы. - У вас пять минут! Кто застрянет - останется здесь!
  - Куда идём? - спросил у него Мэллоу, вставая в строй.
  - Смотреть регату, - отозвался охранник, на секунду замедлив шаг. - Женщины - на выход!.. Прямая трансляция. За хорошее поведение.
  Он заглянул в камеру Гедимина, щёлкнул "клешнёй" по защитному экрану и ухмыльнулся.
  - А! - Мэллоу расплылся в довольной улыбке. - Фостер знает, чем поощрить. Пойдут всё вместе - и синий код, и зелёный?
  - В этот раз - да, - подтвердил охранник. - А если и дальше всё будет гладко, Фостер ещё поощрит вас. Мужчины - на выход!
  - Стой, - Мэллоу ненадолго вышел из движущейся колонны. - А Джед?
  - А кто будет за ним следить? - отозвался охранник. - У Макнайта отгул. Пошёл, пошёл! Время!
  "Иджес бы, наверное, расстроился," - думал Гедимин, растягиваясь на койке и включая голографический экран. "Пять минут почитаю - и на тренировку..."
  ...Первыми в открытый коридор запустили самок. С ними шли двое охранников, выгоняя из пустых камер зазевавшихся роботов-уборщиков. Камера Гедимина осталась неубранной, хотя робот долго ползал вдоль решётки, тыкаясь в защитное поле. "У Макнайта отгул. Значит, на прогулку тоже не выпустят," - думал сармат. "Сегодня обойдусь без уборки."
  Ещё не успели все разойтись по камерам, а в коридоре уже стало шумно - сегодня все говорили особенно громко, перебивая друг друга, и явно были взволнованы.
  - И прямо на трибуны, - закончил фразу Мэллоу, садясь на койку. - Даже кого-то поранило... Это ведь первый такой случай, да?
  Вошедший вслед за ним Дальберг буркнул что-то неразборчивое. Гедимин мигнул.
  - Что там случилось? Драка?
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Это не у нас, Джед. У нас всё было тихо, Фостеру не к чему придраться. Несчастный случай на регате - глайдер не затормозил вовремя. Две битые машины, одну вынесло на трибуны.
  - Ньюгора дисквалифицировали, - угрюмо проворчал Дальберг. - Прямо на финише. Будто он мог увернуться!
  - Дальберг, ты уж слишком расстроился, - покачал головой Мэллоу. - Мне аж неловко. Ладно, чёрт с ним, с выигрышем...
  Дальберг сердито фыркнул.
  - При чём тут это?! Я говорю - Ньюгор невиновен. Он затормозил, где надо. А этот кретин без тормозов...
  - Эй, там! - донёсся из коридора сердитый голос Гарсии. - Дальберг, я тебя уважаю, и вообще. Но о Карденосе так не говори!
  - Ага, кретин без тормозов, - отозвался с другой стороны недовольный Винки. - Четыре года не выходил из первой тройки! Карденос тормозить умеет. Это диверсия. Точно говорю, диверсия!
  Гедимин мигнул.
  - Опять за своё, - Мэллоу раздражённо отмахнулся. - Слишком много шума из-за двух столкнувшихся глайдеров. Я вот второй раз ставлю на Лунда - и горя не знаю. Кстати, спасибо, Джед.
  Гедимин озадаченно посмотрел на него.
  - Лунд сегодня выиграл? А те двое... что с ними?
  - Да я пытаюсь рассказать, а тут все орут, - Мэллоу поморщился. - Вот сейчас зайдёт коп... Глайдер Карденоса на финише влетел в корму Ньюгору. Выкинул его на трибуны и сам проехал юзом. Две дисквалификации... Ну, хоть все живы остались. В следующем году отыграются.
  - Ньюгора зря исключили, - буркнул Дальберг. - Чистое третье место.
  - Что там про диверсию? - спросил Гедимин, прислушиваясь к затихающим возбуждённым голосам. "Кажется, раньше глайдеры на регате не сталкивались," - думал он. "Не помню такого. Иджес бы неделю с меня не слезал с таким случаем. Весь мозг выел бы. Где там можно столкнуться? Прямой туннель... A-ah-hasulesh!"
  - Диверсия? - Мэллоу криво ухмыльнулся. - А, это Винки. Он поставил на Карденоса - не удивительно, что расстроился. Всю дорогу твердил, что глайдеру подрезали тормоза. Чушь, верно? Кто там подберётся к этим глайдерам?! Они весь год в бронированных ангарах, там крыса не проскочит...
  Гедимин вспомнил Летние полёты и невольно потёр зачесавшийся шрам на ладони - тонкая полоса давно исчезла под наслоениями рубцов, но иногда сармату казалось, что она отпечаталась прямо на костях.
  "Бронированные ангары..." - он снова лёг, взял "читалку", но мысли были далеко от недочитанной книги. "Сам Карденос - пилот. У него должен быть механик. Эти глайдеры кто-то дорабатывает до гоночных параметров. Навряд ли те же ремонтники, что чинят городские машины... А вообще - кто чинит городские машины? Не помню, чтобы Кенен перехватывал у них заказы. Невыгодно, наверное..."
  
  04 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Этот?
  Человек, остановившийся перед камерой Гедимина, выглядел странно для этих мест. Бронежилет, надетый поверх уличного комбинезона, болтался на нём так, будто он надел броню в первый раз в жизни. В камеру он заглядывал с опаской, несмотря на трофейную, переделанную под человеческую ладонь "Фокку" у пояса и охранника в экзоскелете за плечом.
  - Этот, - подтвердил сержант Матейка, отключая защитные поля. Гедимин поднялся на ноги, и пришелец в бронежилете подался назад, положив ладонь на рукоятку "Фокки".
  - Спокойно, - покосился на него Матейка. - Пока я здесь, он безобиден. Нам он нужен обратно целым и невредимым, помните?
  Чужак слегка наклонил голову.
  - Никаких лишних разговоров, - сказал он, отходя за плечо охранника, пока Матейка надевал на сармата наручники. - Никому ничего. Вы меня слышите? Как его зовут, офицер?
  - Гедимин Кет, - ответил Матейка, даже не запнувшись. - Последний оставшийся с той ремонтной базы... Зря их отпустили, тут шериф погорячился.
  - Сармат-ремонтник... - протянул чужак, обходя Матейку и заглядывая Гедимину в лицо. - Надолго здесь?
  - Лет на тридцать, если больше не заработает, - отозвался конвоир, подтаскивая сармата к себе за скованные запястья. - Пойдём, пожалуй. Через час тут будет шумно.
  Никто больше не проронил ни слова, пока Гедимина вели к поставленному прямо у ангара фургону. Это был не тюремный транспорт - просто глайдер с небольшим прицепом, и охранник, втиснувшийся внутрь вслед за сарматом, с опаской смотрел на тонкие стенки. Гедимин заметил, что к его экзоскелету пристёгнуты перчатки от ремонтного скафандра.
  Ехали долго, часто останавливались, но фургон не открывался; через несколько остановок сармат понял, что это внутригородские светофоры, - похоже, глайдер петлял по центру, вместо того, чтобы свернуть на окраинное шоссе. "Цель в центре," - подумал он, когда транспорт остановился в восьмой раз. "Или пилот не знает города. Сколько тут этих светофоров?"
  Прошло полчаса, прежде чем глайдер замер на месте, выписал плавный полукруг и подался назад. Он медленно прополз несколько метров; потом Гедимин услышал лязг механизмов стыковки, и фургон открыли снаружи.
  - Отключите поле, - скомандовал кто-то. Матейка, пятясь, выбрался из фургона и потянул за собой сармата. Магнитные "цепочки" он укорачивал постепенно, пока Гедимин не прижался спиной к его металлической "руке". Впереди была матовая белая стена защитного поля, а рядом с ней - двое в пёстрых экзоскелетах. Вооружены они были легко - никто даже не запасся гранатомётом, и сармат, отвыкший от такой беспечности, удивлённо хмыкнул.
  - Ну-ну-ну, - недовольно сказал человек в уличном комбинезоне, выйдя из-за спины экзоскелетчика. Он остановился перед Гедимином и его конвоиром и, подняв голову, смерил их настороженным взглядом.
  - Незачем так выворачивать руки. Он после этого сможет работать?
  Гедимин, как ни рассматривал комбинезон чужака, не нашёл на нём никаких признаков высокого звания или вообще принадлежности к городской полиции. Он ожидал, что Матейка рявкнет на обнаглевшего гражданского, но тот неожиданно смутился и зазвенел ключами, сдирая с сармата браслеты.
  - Это и есть ваш механик? - продолжал чужак, переводя взгляд на второго незнакомца, вышедшего из кабины глайдера. Это был не пилот - тот так и остался внутри; на человеке был кое-как наброшенный бронежилет без знаков отличия.
  - Да, сэр, - ответил он, энергично кивнув. - Утверждают, что он лучший.
  Гедимин недовольно сощурился - происходящее начинало его раздражать. Руки ему освободили, и он сложил их на груди, осторожно разминая запястья. С той стороны защитного экрана тянуло нефтью, горящей изоляцией и окалиной - привычным запахом повреждённого механизма.
  - Это действительно был... единственный вариант? - хмуро спросил встречающий у человека в бронежилете. Его взгляд, скользнув по сармату, надолго задержался на его лице; пару раз он отворачивался, но потом снова возвращался к изучению рисунка шрамов.
  - Как хотите, сэр, - отозвался помрачневший Матейка, зазвенев наручниками. - В Кларке полно ремонтных баз. Они вам помогут. Идём, Джед, мы ошиблись адресом.
  Едва он успел взять сармата за плечо, как встречающий резко ударил в ладоши.
  - Стоп! Я ведь не сказал, что отказываюсь, офицер. Не стоит так взвиваться на каждое слово. Диксон, проводите нашего... работника и введите в курс дела. А для вас, офицер, готов наблюдательный пост. Идёмте...
  - Эй, теск, - Диксон, нервно передёрнув плечами под свисающим бронежилетом, поднял взгляд на сармата. - Слышишь меня? Вот это - твоё?
  Экзоскелетчик протянул Гедимину перчатки и защитную маску. Первые два предмета были отделены от скафандра сармата; маску взяли из местных запасов, и она еле-еле застёгивалась на затылке. Пока респиратор можно было не надевать - воздух в ангаре, хоть и пропах окалиной и жжёным фрилом, для дыхания был пригоден; Гедимин взвесил маску в руке, сунул перчатки под мышку и перевёл взгляд на сопровождающего.
  - Чего вам надо?
  От звука его голоса тот дёрнулся и растерянно замигал, поправляя респиратор.
  - Что?.. Да. Да. Есть одна работа. Для механика. Молчаливого механика. Ты тут не был, ясно? Даже не знаешь, где это.
  Защитное поле растаяло. Двое экзоскелетчиков, суетясь и натыкаясь друг на друга, кинулись к большому предмету, накрытому брезентом. Под тканью был ещё один слой поля; сквозь него просвечивала непривычно пёстрая обшивка глайдера.
  - Вот, - Диксон указал подбородком на тающий защитный экран. Плёнка исчезла не сразу - за несколько секунд сармат успел рассмотреть полуразрушенную машину. Обшивка отделилась первой - сразу после сильнейшего удара в нос - и валялась поверх механизма, частично его прикрывая; внутренний кожух выгнулся внутрь, повредив, судя по запаху и пятнам гари, один из аккумуляторов и стационарный "сивертсен". Сзади на бортах виднелись вмятины и сколы, но дальше обшивки повреждения не пошли - видимо, удары были слабее, а запасной "сивертсен" прикрыл двигатель и кабину.
  - С регаты? - спросил сармат, глядя на приплюснутый сверху и с боков контур глайдера. По форме он напоминал вытянутую каплю, а обшивка, несмотря на причудливую, выглядящую угловатой окраску, была идеально гладкой, без углов и выступов. "Давал хорошую скорость," - отметил про себя Гедимин, положив руку на борт и слегка надавив. "Мог быть фаворитом. Это он врезался в кого-то на финише?"
  - Грёбаные сплетни, - отозвался Диксон, с досадой глядя на сармата. - Слишком много грёбаных сплетен. Не знаю, что ты там успел услышать. Это гоночный глайдер. Очень дорогой. Второго такого нет. Ты соберёшь его заново. Двигатель не трогай. Всё остальное должно быть, как раньше.
  - Аккумулятор разрушен, - сармат, поддев пальцами остатки лопнувшего кожуха, заглянул внутрь и поморщился. - Весь этот узел - на свалку. Нужен новый. "Сивертсен" я восстановлю - линзы целы.
  Отряхнувшись от металлической пыли, он вставил руку в перчатку и сомкнул пластины брони на предплечье. "Тут не только аккумулятор," - думал он, с сомнением разглядывая нос глайдера. "Тут весь передний мост... Облегчённая конструкция, ненадёжная..."
  Внутренности глайдера блестели от разлившегося электролита. Бурная реакция давно прошла, оставив на подвернувшихся деталях белесый налёт и полосы коррозии. Кожух, прикрывающий аккумулятор, мог бы удержать жидкость внутри, но сам был повреждён задолго до аварии - чтобы уменьшить массу, его изрезали снизу и с боков. Пока Гедимин снимал его, рядом с глайдером снова появился Диксон. Экзоскелетчик, следующий за ним по пятам, поставил на пол ящик; сармат покосился на маркировки и одобрительно хмыкнул - ему принесли аккумулятор нужной модели, хотя он даже не успел расписать параметры. "Это ангар под один этот глайдер," - прикинул Гедимин про себя. "Определённо, у них есть запасы."
  Вскрыв основные узлы, Гедимин несколько секунд смотрел на них и думал, обойтись ремонтом ("сделать, как было", как требовал Диксон) или предложить свои доработки. Механизм, в целом, был неплох, но очень далёк от идеала, и непрошеные советы сами лезли сармату в голову. Несколько секунд он думал, стоит ли ему открывать рот. Что-то в том, что он видел, сильно его смущало.
  "Что-то тут не сходится," - он просунул перчатку в проём, покрытый соляными потёками. "Тормозная система, четыре шланга подачи... Давай их сюда - всё равно под замену..."
  Шланги облило электролитом в первые секунды аварии, одновременно с ударом, и они, не выдержав двойного воздействия, полопались вдоль. Гедимин повертел их в руках, разглядывая следы коррозии. Реакция шла бурно - фрил, из которого были сделаны трубки, был лёгким, эластичным, но химически нестойким. "А нечего было в кожухах резать дырки," - подумал сармат и отложил было шланги, но что-то привлекло его внимание. Две из четырёх трубок пострадали именно от аварии - механического удара и бурной химической коррозии; с ещё двумя что-то было не так.
  - Эй, ты! - раздался за плечом сармата недовольный возглас. - Что ты там ковыряешь? Дай сюда!
  Диксон, протянув руку в тонкой перчатке, практически вырвал шланги у Гедимина - тот только и успел изумлённо мигнуть.
  - Нужна замена, - сказал он, глядя, как человек пытается затолкать детали в карман, частично прикрытый бронежилетом. - Для всей тормозной системы.
  - Принеси, - приказал Диксон экзоскелетчику. - А ты работай!
  Шланги в карман не влезли; человек сжал их в кулаке и быстро отошёл. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Вертикальные надрезы," - думал он, восстанавливая в памяти увиденное, - ему всегда хватало пары секунд, чтобы любая картинка впечаталась в мозг намертво. "Похожи на естественные разрывы. Но кое-где слишком ровные края..."
  - Зачем? - спросил он у вернувшегося Диксона. Тот едва заметно вздрогнул.
  - Что?
  - Ломать. Чинить, - Гедимин пожал плечами. - Не нравится этот... пилот? Не чини. Пусть не ездит.
  Диксона передёрнуло. Сармат увидел, как расширяются его зрачки, и слегка бледнеет кожа вокруг глаз.
  - Заткнись, кусок слизи, - процедил он, тяжело дыша. - Ни один идиот тебе не поверит!
  Гедимин мигнул.
  - Куда дел? - он ткнул пальцем в карман, куда так и не поместились шланги. Диксон шарахнулся назад, срывая с пояса "Фокку" и хватаясь за неё двумя руками.
  - Ещё слово - и ты сдохнешь! Скажу, что ты напал, - мне ничего не будет!
  - Проблемы, босс? - послышался встревоженный голос экзоскелетчика, а затем и гулкие шаги. Гедимин, подняв голову, повернулся к смотровой галерее под крышей ангара. Там уже что-то гудело и лязгало; секунду спустя Матейка с грохотом приземлился рядом с сарматом.
  - Эй! Что тут такое? - он повернулся к Диксону. Тот уже опустил "Фокку", но засунуть её в кобуру не успел - руки дрожали.
  - Он в меня целился, - буркнул Гедимин, недобро щурясь. - Отнял у меня детали. Шланги тормозной системы. Пусть отдаст.
  - Что у вас там происходит? - донёсся сверху недовольный голос. - Диксон? Офицер Матейка? Почему работа прервана?
  - Н-небольшое недопонимание, сэр, - отозвался Диксон, и по его лицу пробежала дрожь. Он повернулся к экзоскелетчику.
  - Я послал тебя за деталями для этого... механика. Где они? Почему надо повторять указания по двести раз?!
  Матейка поднял руку.
  - Подожди, - угрюмо сказал он, глядя на Диксона в упор. - Угроза оружием? В присутствии офицера полиции?
  - Вот, - сказал экзоскелетчик, протянув Гедимину ещё один маркированный контейнер. Сармат одобрительно хмыкнул - местный склад ему определённо нравился.
  - Офицер Матейка, - донеслось сверху. - Я вижу, работы продолжены? Если у вас разногласия с Диксоном, поднимайтесь сюда - я, как наниматель, должен о них знать.
  Диксон, коротко рявкнув на экзоскелетчика, бросил на Гедимина злой взгляд и быстро пошёл к подъёмнику. Гедимин, еле слышно хмыкнув, развернулся к повреждённому глайдеру. "Всё равно не понял, зачем это чинить. Ну да ладно..."
  ...Фургон с лязгом отделился от систем стыковки и тронулся, плавно разворачиваясь к шоссе. Матейка крепко взял Гедимина за плечо и встряхнул.
  - Ты тут не был, ясно? Чтоб никому ни слова!
  Сармат мигнул.
  - На кой тут секретность? Это просто глайдер. И конструкция неудачная.
  Матейка презрительно хмыкнул.
  - А ты спец по ним, да? Много болтаешь, теск. Продолжишь в ангаре - уедешь на второй этаж. До конца срока!
  ...Ворота первого яруса открылись, и первым, что увидел Гедимин, был силуэт в белом медицинском комбинезоне - доктор Алваренга выходил из чьей-то камеры, а за ним шёл охранник.
  - Матейка! - "коп" с трудом проглотил ругательство. - Для кого горит сигнал?!
  - Разойдёмся, - буркнул охранник, отталкивая Гедимина с дороги. Алваренга, с любопытством взглянув на сармата, ухмыльнулся.
  - А, Фрэнки. Надо же! В этот раз ты точно ни при чём.
  Гедимин мигнул.
  - Что?
  - Пошёл, пошёл, хватит болтать! - Матейка втолкнул его в коридор.
  "Эта камера," - Гедимин посмотрел направо. "Медик вышел отсюда."
  Присматриваться было некогда - Матейка сильно спешил и волок сармата по коридору, нигде не задерживаясь. Но Гедимин успел разглядеть распухший нос в остатках засохшей крови и фиксатор на запястье, - раненый сидел на краю койки и угрюмо разглядывал повреждённую руку.
  - Как прошёл день, Джед? - спросил, выглянув из своей камеры, Мэллоу. Вдалеке громыхнули, смыкаясь, массивные створки ворот, - Матейка ушёл. Гедимин развернулся к решётке, потирая запястья.
  - Кого-то ранили? Опять была драка?
  Мэллоу неопределённо пожал плечами.
  - А, так ты видел Моранди? Ну да, ты же вернулся, когда доктор вышел... Слишком много народу толпится в ангаре - не успеваешь за всеми следить. Я даже не видел, как это было, - мне показали уже результат.
  - Он сказал, кто его побил? - спросил Гедимин, недобро щурясь. "Опять мартышки строят иерархию? Только-только тут стало можно спокойно жить..."
  - Говорит, что упал, - Мэллоу пожал плечами. - На ровном месте так не хряпнешься, но если кто-то его толкнул... У нас там вечно кто-то бегает. Надеюсь, рука быстро заживёт, - нос вроде как не сломан, только разбит...
  - Упал, - пробормотал Гедимин, разглядывая стену. - Как думаешь, мне стоит зайти во двор? Хотел побыть на космодроме, но если надо...
  
  07 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед! - Мэллоу, выглянув из камеры, попытался улыбнуться. Получилось плохо. Гедимин, посмотрев на угрюмого соседа и ещё более мрачного Дальберга, недовольно сощурился.
  - Ты сам сказал, что всё тихо, - напомнил он. - И что помощь больше не нужна.
  - Да, верно, сказал, - Мэллоу досадливо поморщился. - И вот как подгадал кто... У нас ещё один... упавший - снова рука и лицо. Но это ерунда - док сказал, ничего страшного. А вот другое...
  Он тяжело вздохнул.
  - От нас ушли семеро. Моранди... и ещё шестеро, всё равно ты имён не помнишь. Бывшие парни Ривза.
  Гедимин мигнул.
  - Куда ушли?
  - К Ривзу, разумеется, - отозвался угрюмый Дальберг. - Куда ещё-то?!
  - К Ривзу, - повторил сармат, недоверчиво ухмыляясь. - На кой?! Стоять у дивана и смотреть, как он сидит?
  Из соседних камер донеслись приглушённые смешки, но Мэллоу даже не улыбнулся.
  - Выходи завтра во двор, ладно? Что-то мне не нравится...
  
  08 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Поперечные балки под крышей ангара обычно выдерживали вес Гедимина, но надолго повисать на них он не рисковал. Пару раз подтянувшись, он втащил своё тело на верхний ярус и распластался там, с интересом глядя вниз.
  Первое, что бросилось ему в глаза, - диван на северном конце ангара. Сейчас, когда все научились вынимать стабилизаторы из боксёрских подушек, а все банды слились в одну хаотичную толпу, в местах для сидения не было недостатка - и их, как правило, плотно занимали. Этот же диван был почти свободен - если не считать одного человека, развалившегося на середине, и двоих, жмущихся по краям. Ещё десяток выстроился вокруг, и девятеро держались поблизости, не смешиваясь с толпой. Насчёт одного из них Гедимин не был уверен - он иногда подходил к компании людей Мэллоу, слушающей чтеца, ближе остальных и, возможно, просто присматривался к обитателям дивана.
  "Ривз," - сармат посмотрел на человека, в одиночку занявшего две трети дивана, и недовольно сощурился. "На диван перебрался месяц назад. Позавчера у него были только бойцы. Сегодня уже отрос внешний круг. Банда восстанавливается... но я не вижу, чтобы он кого-то к себе звал. И вроде бы никто никого не бьёт."
  На мгновение повиснув на руках, он мягко приземлился. Люди на ближайшем диване зашевелились, кто-то привстал, готовый уступить место, но Гедимин качнул головой. Он пересчитывал боевые отряды, патрулирующие невидимую границу между территориями банд. "Рори," - он выделил в толпе рослую неподвижную фигуру. "Этот край прикрывает Рори. Тут четыре отряда. У Ривза... у него весьма средние бойцы. Странно. Если в самом деле были нападения, - где был Рори?"
  - Мэллоу, - он остановился у центрального дивана, и Джон поднялся, уступая ему место. - Тот край прикрывает Рори? Всегда?
  Мэллоу кивнул, с недоумением глядя на сармата.
  - Ну да, это его пост во дворе. Я его придерживаю на всякий случай. Мало ли что придёт в голову Ривзу. А что не так?
  - Те нападения, - вполголоса напомнил сармат, по привычке оглядываясь в поисках Дальберга, на полдня ушедшего на работы. - Если это люди Ривза - как Рори их не заметил?
  Мэллоу развёл руками.
  - Думаешь, я не устроил ему разнос в тот же день? Рори клянётся, что ничего не видел - ни он, ни его бойцы.
  - Позови сюда, - попросил Гедимин, задумчиво глядя на затылок Рори. - Любого из бойцов. Но так, чтобы он не видел.
  - Не обещаю, - качнул головой Мэллоу. - Рори у нас внимательный.
  "И я о том же," - думал Гедимин, с недобрым прищуром следя за бойцами Ривза. Пока было непохоже, чтобы они охотились на неосторожных людей Мэллоу, - компания просто окружила диван и довольно мирно мерялась бицепсами. Двое пристраивались на угол, чтобы проверить силу рук. "Почти как люди Мэллоу. Только еды нет, и на потолок никто не лезет," - думал сармат.
  - Сюда, - услышал он негромкий голос Джона. - Джед с тобой поговорит. Нет, не знаю, у нас не одна голова на двоих.
  Невысокий человек, на вид не слишком сильный, остановился перед Гедимином. Сармат покосился на его руки - как и у всех бойцов, не забывавших о тренировках, кожа на его ладонях и костяшках стала толще и загрубела. Что-то тёмное выглядывало из-под синего рукава, и Гедимин, насторожившись, схватил его за руку и осторожно подтянул к себе.
  - Ушибся? - спросил он и тут же, прикусив язык, досадливо сощурился. То, что он издали принял за тёмный синяк, оказалось слегка размазанным следом синего маркера. На запястье бойца была небрежно начерчена семиконечная звезда с буквой "R" внутри.
  - Что это? - спросил Гедимин, глядя, как боец одёргивает рукав и недовольно морщится. Мэллоу громко хмыкнул.
  - Вот оно что! - он поднялся на ноги. - Эй, Рори! Что это за новости?!
  Рори, пройдя сквозь расступившуюся толпу, остановился у дивана.
  - Всё спокойно, шеф, - объявил он, слегка наклонив голову. - Никто не падает. Хотя я бы запретил прыжки по крыше...
  - Тихо, - Мэллоу резким жестом приказал ему молчать. - Что за дурацкие знаки у твоей команды? Давно ты их разрисовал?
  По лицу Рори пробежала волна, но в следующую секунду он широко улыбнулся и развёл руками.
  - Знаки? Ничего важного, шеф. У меня такой же, - он, оттянув рукав, показал кривую звезду на запястье. Рисовал он её, похоже, сам - правой рукой на левой.
  - Я их тренирую, ну, и мы решили... - не договорив, он пожал плечами и снова улыбнулся. - Могу сказать им, что вы с Джедом против. Завтра от мыла всё сотрётся, и следа не останется.
  - Так и сделай, - буркнул Мэллоу, жестом отгоняя Рори от дивана. Его лицо стало ещё более хмурым - почти таким же, как обычно было у Дальберга.
  - Ещё один на мою голову, - еле слышно пробормотал он, мрачно глядя на Гедимина. - Говорил же Дальберг - не греби всё в кучу...
  - Ничего не понимаю, - признался сармат, недовольно щурясь. - Что в этих знаках?
  - Новая банда, - Мэллоу скривился. - Рори идёт на раскол. Решил, видно, что если я могу, то и он справится. Даже не знаю, Джед... Эти наши правила... Может, мы в самом деле перестарались?
  - Вседозволенность, - мягко проговорил, присев на край дивана, Тедань. - Сначала Винсент, потом этот боец... Чего ты ждёшь, Джон Мэллоу? Вседозволенность испортит любого. Кроме, может быть, механика Джеда, - он сам себе ставит границы. О чём ты думаешь? Баселар не сомневался бы ни секунды.
  - То-то и оно, - Мэллоу болезненно поморщился. - Что скажешь, Джед?
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть идёт.
  Мэллоу и Тедань, одновременно вздрогнув, как от разряда шокера, повернулись к сармату.
  - Что?! Ты... сказал то, что я слышал? - изумлённо спросил Джон. Гедимин сузил глаза.
  - Хочет уйти - пусть идёт, - повторил он. - Обязанностей он не выполняет. Двое ранены. Он не вступился. Отпусти его. Одного. Об остальных пусть договаривается отдельно.
  Сармат криво ухмыльнулся, вспомнив давний торг с Химматом Джайном.
  - С выкупом за каждого.
  Мэллоу хмыкнул, глядя на Гедимина с опаской. Тедань прикрыл глаза.
  - Большой риск, - заметил он.
  - А я бы на это посмотрел, - ухмыльнулся Мэллоу. - Ладно, Джед. Посмотрим, что будет на следующей неделе. Постарайся не уходить на космодром, ладно? Чую, разговорами это дело не кончится...
  
  09 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Все переключатели и регуляторы душевой находились снаружи, за пределами досягаемости; Гедимин даже знал, где стоит пульт управления, но добраться до него никак не мог - и только досадливо щурился, подставляясь под рассеянный поток воды. Заданная температура, видимо, была удобной для людей, никто не обжигался и не мёрз; Гедимин тоже не страдал - тёплая водичка вполне подходила, чтобы смыть мыло, но с каждым днём он сильнее скучал по температурным перепадам - от почти кипятка до считанных градусов выше нуля. "Это приятно," - думал он, выбираясь на проход - туда, куда вода не доставала, и тёплые испарения смешивались с прохладным воздухом из вентиляционной системы. Сколько-нибудь ощутимого перепада это не давало, но сармат всё-таки надеялся найти достаточно холодное место и устроить себе "контрастный душ". "Приятно для кожи и разгоняет кровь. Когда вернусь на Землю... интересно, там ещё остались парилки и холодные озёра? Вместо озера, в крайнем случае, можно поставить охлаждаемую цистерну..."
  От мыслей о приятном купании его отвлекли крики и звуки ударов. Он развернулся к источнику шума, но, видимо, медленнее, чем обычно, - сердитый вопль Мэллоу обогнал его. Гедимин успел увидеть, как на краю всколыхнувшейся толпы поднимается с пола человек, прижимая руку к разбитому лицу - и ещё заметил какое-то шевеление по направлению от упавшего, как будто кто-то спешил удрать и смешаться с толпой на другом краю душевой. И это им удалось - Гедимин так и остался досадливо щуриться, не успев даже пересчитать напавших, не то что запомнить их внешность.
  - Hasu! - выдохнул он, наконец сдвинувшись с места.
  Его помощь уже была не нужна - из расступившейся толпы выбрался очень сердитый Мэллоу, Гарсия и подоспевшие бойцы помогли упавшему встать, кого-то выдернули из ближайшего человеческого скопления и поставили перед главарём. Гедимин, помедлив, подошёл ближе.
  - Трое, - отвечал на вопрос Мэллоу человек с разбитым лицом; серьёзных ран у него не было - кровоточили нос и рассаженная губа, даже зубы остались целы. - Не разглядел...
  Говорил он невнятно из-за разбитой губы - и, как показалось Гедимину, очень неохотно, и тут повреждения уже были ни при чём. Сармат настороженно сощурился и перевёл взгляд на Гарсию. Тот, на секунду нырнув в толпу, уже тащил наружу Рори. За ним шли, понурившись, трое бойцов с размытыми синими пятнами на запястьях.
  - Очень извиняюсь, - сказал Рори с виноватой ухмылкой и развёл руками. - Только отвернулся намылить мочалку. Парни, вы видели, кто это был?
  Бойцы, переглянувшись, почти синхронно пожали плечами. Гедимин поморщился.
  - Самое время мылить мочалки! - Мэллоу с досадой хлопнул себя ладонью по мокрому боку; выглядело это забавно, но никто не ухмыльнулся. - Ты на посту, Рори. Не справляешься - найдём, кого сюда поставить. А вы, трое? Вы что мылили?
  Мокрые бойцы снова переглянулись.
  - Понятно, - буркнул Мэллоу, не дожидаясь ответа. - Гарсия, присмотри за Смитом. Надо будет ему показаться доктору.
  Гарсия, взяв раненого за плечо, повёл его в сухой предбанник. Мэллоу повернулся к молчаливой банде Ривза. Его люди собрались в дальнем левом углу душевой; их там было десятка три, и сам Ривз прятался за двойным кольцом "охраны".
  - Ну и как это понимать? - сердито спросил Мэллоу. - Твои люди нападают на моих. Ты собираешься что-то делать, а, Ривз? Или тебе нужна война?
  - Не понимаю, что ты ко мне прицепился, - отозвался Ривз. - У тебя претензии к моим людям? Скажи, к кому именно, и я разберусь по нашим правилам. Охранять твой сброд ни я, ни мои бойцы не нанимались.
  Из предбанника донёсся громкий гудок - охранники, вызванные Гарсией, собирались открыть двери. Все зашевелились, оглядываясь на главарей, - пора было идти одеваться, но никто не хотел пропустить окончание важных переговоров. Гедимин недобро сузил глаза. "Опять "макаки" за своё... Рори и Ривз... и эти знаки... Надо будет поговорить со Смитом. Может, завтра, на прогулке..."
  ...Доктор Алваренга давно осмотрел раненого, сделал для успокоения пару витаминных уколов и ушёл, а Мэллоу всё бормотал что-то, подсев к Дальбергу, и лица обоих главарей были одинаково угрюмыми. Гедимин, отложив "читалку", наблюдал за ними.
  - Всё бы ничего, но он из лучших бойцов, - услышал сармат приглушённый голос Мэллоу. - И был с нами с самого начала. Что ему вдруг разонравилось? Он ни разу не подходил ко мне с жалобами. Его что, обделили едой, или по выходным не дают выпить? Или он не может красоваться перед новобранцами? Скажи, Дальберг, в чём мы его ущемили?
  - Может, не мы ущемили, а кое-кто пообещал больше? - отозвался Дальберг. - Что там говорят Ривз и Мас, когда мы не слышим? Что мы из тюрьмы сделали балаган?..
  Гедимин криво ухмыльнулся. "В последнее время постоянно приходится кого-то бить," - думал он. "Похоже, опять нашлись кандидаты. Не нравится мне это дело..."
  
  10 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, Смит!
  Чтобы опознать человека, Гедимину пришлось подойти к нему вплотную, - хаотично перемещающиеся люди мешали рассмотреть в толпе опухшее лицо. "Раны" Смита были невелики, обошлось даже без швов, но верхняя губа и нос заметно раздулись и поменяли цвет - только так сармат и опознал его. "Все "макаки" на одно лицо," - думал он, досадливо щурясь. "А я даже не спросил, какой у него код. Значит, он из "зелёных"..."
  Смит, дёрнувшись от неожиданного оклика, резко развернулся к сармату - и подался назад, вытаращив глаза.
  - Тихо, - Гедимин жестом велел не поднимать шума - и только после этого сообразил, что жест сарматский и человеку навряд ли знаком. - Выйдем во двор. Ненадолго.
  Смит судорожно сглотнул, быстро оглянулся через плечо, но, увидев, что Гедимин протянул к нему руку, шарахнулся к выходу.
  - У нас с тобой не было никаких дел, - тихо сказал он, с опаской подняв взгляд на сармата. Во дворе было пусто - все собрались в ангаре; единственный человек, шепчущийся с девушкой у ограды, не замечал ничего вокруг - можно было поговорить спокойно, во всяком случае, Гедимин на это надеялся.
  - Со мной, - кивнул сармат. - У тебя дела с Ривзом. Ты из его людей, верно?
  Смит снова расширил глаза, в этот раз - от удивления.
  - Так же, как Моранди, - Гедимин задумчиво сощурился. - И тот, второй... Всем вам велели вернуться. И... привели аргументы. Верно?
  Человек мотнул головой.
  - Я... нет, ничего подобного, - пробормотал он. - Это просто... шутка или что-то вроде того...
  - Как знаешь, - сармат пожал плечами. - Рори "ничего не видел", когда на вас нападали. Он с Ривзом теперь, да? Я думал, сам по себе, но слишком много совпадений. Has-su, не люблю разбираться в делах "мартышек"...
  Смит, поёжившись, подался назад, к стене.
  - Ничего не знаю про Рори, - тихо сказал он. - И про Ривза тоже. Тебе Мэлли велел меня удержать? Я... ведь это по правилам - переходить, куда хочешь?
  - Куда хочешь, - буркнул сармат. - А не куда гонят пинками. Лучше бы ты сказал мне про Рори и Ривза. Мы можем тебя защитить.
  Смит криво ухмыльнулся и тут же вздрогнул от боли, прижимая опухшую губу к зубам.
  - Защитили уже, - он скосил взгляд на побагровевший нос. Гедимин сузил глаза.
  - Скажи, кто это сделал. Я сам разберусь.
  Смит вздрогнул.
  - Не надо... механик Джед. Ничего не надо, - тихо сказал он. - Я ничего не знаю. Меня не будут удерживать, если я перейду к Ривзу?
  Гедимин качнул головой. Он остался во дворе, только повернулся к открытым дверям ангара и проводил Смита задумчивым взглядом. "На кой он Ривзу? Для численности, что ли?"
  Банда Ривза, увеличившаяся ещё на десяток человек, плотным кольцом окружила диван. Гедимин уже видел её структуру, - те, кто покрепче и поувереннее, отогнали остальных на пару метров от себя и не подпускали близко. Никаких дополнительных "диванов" уже не осталось - только один, для Ривза и пары его подручных, и за всё время прогулки сармат не заметил, чтобы люди из "внешнего круга" что-то ели или пили. К шумной толпе вокруг Мэллоу уже не подходил никто - Джон велел чтецам и слушателям перебраться подальше от Ривза, под охрану Гарсии и Винсента, и "нейтральная зона" между бандами растянулась на три метра. Пересекал её только Гедимин; бойцы Ривза смотрели на него угрюмо, но от его взгляда сразу отворачивались. Сам предводитель, увидев сармата поблизости, жестом велел своим людям сомкнуть кольцо и прикрыть его от потенциальной опасности. Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Джед, иди сюда, - позвал его Дальберг. Сегодня он был в ангаре - сидел рядом с Мэллоу и угрюмо смотрел в сторону двери. Гедимин проследил за его взглядом и увидел Рори и один из его отрядов. Человек, быстро выбравшийся из толпы к северу от дивана, подошёл к бойцам, быстро что-то сказал, выслушал ответ и пошёл обратно.
  - Восьмой раз, - мрачно сказал Дальберг. - Эй, Мэллоу, не пора прекратить эти переговоры? Мне уже надоело делать вид, что я ослеп и оглох.
  Гедимин шевельнулся, намереваясь подойти к Рори, но Мэллоу с неожиданной силой вцепился в его руку.
  - Подождите, оба, - еле слышно сказал он. - Я понимаю, что нужно делать. Но... я бы хотел выждать.
  Дальберг фыркнул.
  - Можно подумать, мне не досадно!.. Что там у Смита? - спросил он, повернувшись к Гедимину. Тот недовольно сощурился.
  - Боится. Уходит к Ривзу. Не защитили.
  Мэллоу прижал палец к правой брови и болезненно поморщился.
  - И Смит тоже... Джед, ты завтра здесь будешь?
  - На космодроме, - ответил сармат. - Работа.
  Мэллоу вздохнул.
  - Послезавтра приходи, ладно? Закончим всё разом. Без тебя никак.
  
  12 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин ещё со двора услышал разговор на повышенных тонах, ускорил шаг - но опоздал буквально на пару секунд. Когда он вошёл, хмурый Мэллоу сидел на диване, за его спиной стояли Гарсия и Винки, а из расступившейся толпы, поворачивая к северному концу ангара, выбирался Смит. За ним молча шли ещё четверо, все небольшого роста; никто из них не входил в боевые тройки, и, скорее всего, все когда-то были людьми Спаркса. Гедимин остановился в дверях, недобро щурясь.
  - А вот и ты, Джед, - вздохнул Мэллоу. - А мы тут решаем... несколько административных вопросов. Начали без тебя, надеюсь, ты не в обиде.
  Сармат молча сел рядом с ним, с другой стороны от угрюмого Дальберга.
  - Рори, - негромко позвал Мэллоу. - Иди сюда.
  - И его отряд, - буркнул Гедимин, глядя на смятый рукав ближайшего бойца. Синяя метка была на месте - её подрисовали, сделав ярче.
  - Девятка Рори пусть тоже подойдёт, - сказал Мэллоу, прижав на секунду палец к правой брови. - Разойдитесь, дайте место!
  Площадка перед диваном и так была свободна, но после прямого указания все подались назад, отступив к стенам. Бормотание чтеца стихло, и он, прижав к груди смарт, развернулся к предводителю. Ему было видно лучше всех - он сидел на верхнем ярусе, в перекрестье балок.
  - Что такое, шеф? - спросил Рори с широкой улыбкой. - Я, как ты и велел, тренирую тут своих парней...
  - Знаки, - буркнул Мэллоу. - Почему не смыл?
  Рори развёл руками.
  - Парни отказались, шеф. Не заставлять же их силой! Это ведь не по правилам...
  Он улыбнулся ещё шире.
  - Уважаешь правила? - угрюмо посмотрел на него Мэллоу. Рори энергично кивнул.
  - А как же! Мы вместе их устанавливали тут, помнишь? У тебя было всего три бойца...
  Мэллоу поморщился.
  - Надеюсь, ты будешь уважать их и дальше. А вот нам пора разойтись. Иди своей дорогой, Рори Донахью. Ты больше не боец механика Джеда и не командир отряда.
  Гедимин ждал, что Рори ухмыльнётся, но тот вздрогнул, как от удара, и облизал губы.
  - То есть? - спросил он, растерянно глядя на Мэллоу. - Ты вот так решил...
  - Механик Джед так решил, - холодно отозвался Джон. - Хочешь свою банду? Валяй. Двадцать койнов за любого бойца. Без выкупа не отпущу никого.
  Рори повернулся было к своей девятке, но, услышав последние слова, перевёл взгляд на Мэллоу и недобро оскалился.
  - Вот как, Мэлли? И кто же станет их командиром? Ты сам? Или эта... гора слизи?
  Перехватить его взгляд Гедимину не удалось - Рори стоял, набычившись, слегка наклонив голову. "Гора слизи," - повторил про себя сармат. "Смелая "макака"."
  - Зачем? - Мэллоу равнодушно пожал плечами. - Они больше не бойцы. Гарсия, Винки, вы слышали? Не пускать этих людей ни в патруль, ни на тренировку. Никаких больше важных мест. Мне тут не нужны двойные агенты, с этой толпой и так полно хлопот.
  Он жестом приказал всем разойтись и устало откинулся на плечо Гедимина. Гарсия и Винки вместе со своими отрядами двинулись вперёд. Гедимин услышал несколько недовольных и растерянных возгласов. Рори громко выругался, плюнул на пол и быстро зашагал к северному концу ангара. Мэллоу протяжно вздохнул.
  - Гилли, иди сюда. Сменишь Гарсию на тренировках. Гарсия, Винки, - всё внимание на Ривза и Донахью! Никого больше тут не побьют и даже не запугают. Ясно?
  - Надо ж было так влететь, - еле слышно пробормотал Винки, глядя туда, где только что исчез Рори. - Дебил какой-то... Ясно, босс. Больше никакой ерунды. Всё по правилам.
  
  16 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Толпа в душевой после всех регулировок и перетасовок чётко разделилась надвое - банда Ривза в дальнем левом углу и все остальные. "Нейтральная полоса" прошла по одному из душевых устройств, и Гедимин несколько секунд досадливо щурился, глядя, как вода льётся впустую, а потом подошёл и встал под ней - так, чтобы не загораживать обзор бойцам Гарсии.
  - Вот это кстати, - еле слышно сказал Гарсия, когда сармат встал неподалёку. - Теперь точно не полезут.
  Гедимин, угрюмо щурясь, разглядывал людей Ривза. Численность его банды дошла до сорока двух - и на этом остановилась, и вот уже три дня к ней не присоединялся ни один человек. Последними, кто ушёл к Ривзу от Мэллоу, был Смит и его товарищи; Рори - один, без компании - держался в стороне, ближе к правому углу. Синяя метка на его запястье почти стёрлась, и сейчас он смывал въевшиеся остатки. Гарсия и Винки следили, чтобы никто из людей Мэллоу к нему не приближался; какие распоряжения отдал Ривз, Гедимин не знал, но его люди к Рори не подходили тоже.
  - Ну вот и зачем? - спросил сам себя Гарсия, выразительно пожимая плечами. - Точно - дебил какой-то...
  - Он чего-то другого ждал, - еле слышно пробормотал Гедимин, глядя на изгнанника. - И от нас, и от них.
  Гарсия хмыкнул.
  - Видел его девятку? Ни у кого не осталось меток. Один подходил вчера, просился в запасной отряд.
  - Взял? - спросил Гедимин, сузив глаза. Гарсия мотнул головой.
  - А мне-то зачем предатели?
  "За три дня никого не побили," - отметил про себя Гедимин, выходя из душевой. "И к Ривзу все расхотели. Теперь пойдут обратно?"
  Видимо, Ривз отдал какие-то распоряжения, - его банда держалась плотно и с людьми Мэллоу не соприкасалась, пока охранники не выгнали всех в вестибюль и не перетасовали по своему усмотрению. Гедимин, присматривая за Ривзом, потерял из виду Рори, - скорее всего, тот затерялся в толпе. Общаться с ним Мэллоу запретил - всем, кроме Гарсии и Винсента - но своих бойцов у Рори не было, и ему поневоле приходилось стоять среди людей Мэллоу, раз Ривз его к себе не пускал. Гедимин знал, что за ним присматривают, но всё же настороженно щурился, выглядывая бывшего бойца в толпе. "Если он кого-то тронет, придётся мне влезть. Как же надоели эти "мартышки" со своей иерархией..."
  Он вошёл в камеру и потянулся, упираясь ладонями в стены, - после тёплой воды его слегка разморило, и он снова пожалел, что в душевой нет отдельного холодного крана. Решётка опустилась, замки защёлкали; генераторы защитного поля обычно включались централизованно, сразу по всему ангару, но решётки реагировали на наполнение камеры - Гедимин был на месте, можно было закрывать. Через несколько секунд пришёл Дальберг, и камера напротив тоже закрылась, но люди ещё шли по коридору редеющим потоком. Гедимин протянул руку за смартом, но что-то мелькнуло слева от него, у решётки, и он невольно обернулся. На полу трепыхалось, расползаясь во все стороны, что-то белесое, полупрозрачное.
  Отступать в камере было некуда - когда Гедимин врезался спиной в крышку над нужником, аморфная тварь всё ещё была слишком близко, в одном броске от его ног. Он смотрел на неё, оцепенев, и слышал, как за его спиной хрустит крышка. "Наверх," - мелькнуло в мозгу. "Убрать ноги..."
  Кто-то захохотал, а затем смачно плюнул. По ту сторону решётки стоял, наклонив голову набок и широко ухмыляясь, Рори Донахью. Гедимин запоздало учуял эфирные масла и выругался про себя, с отвращением глядя на размазанное по полу фруктовое желе.
  - Эй, слизистый урод! - Рори вскинул голову и ухмыльнулся ещё шире. - Это ты теперь главарь? Ты, тупая гора слизи?
  - Стоять! - запоздало рявкнул кто-то из охранников, и по коридору пронёсся грохот стальных "копыт". - Донахью, в камеру! Пошёл, пошёл!
  Предупредительный разряд станнера ударил в потолок. Рори, плюнув напоследок на решётку Мэллоу, развернулся и быстро пошёл к своей камере. Охранник выстрелил ещё раз для отстрастки и остановился у камеры Гедимина.
  - Что там у тебя?
  - Грязь, - отозвался сармат. Теперь он видел, что перед ним не эа-форма, понимал, что от куска желе он ничем не заразится, но смотреть на белесую жижу было очень противно.
  - А, - охранник поморщился. - У Матейки отгул... Ладно, на обеде дам тебе тряпку, вытрешь.
  Он ушёл. Гедимин краем пустого контейнера поддел жижу и дотолкал до решётки. Защитное поле уже опустилось, и выкинуть гадость наружу сармат не мог, но теперь она, по крайней мере, не была похожа на эа-форму.
  - Рори Донахью, твою же мать, - пробормотал Мэллоу, подойдя к решётке. - Ох как завтра кого-то взгреют... Джед, ты как?
  Гедимин поморщился.
  - Баселар за оскорбление сломал бы обе руки, - сказал Дальберг, выглядывая из камеры. - И челюсть впридачу. А нам придётся делать всё по правилам - суд и всё такое...
  Мэллоу тяжело вздохнул.
  - Джед! Может, ты сам его искалечишь? Мы все скажем под присягой, что он напал первым.
  Гедимин покачал головой. Теперь, когда и страх, и ярость прошли, он был крайне озадачен. "Или этой лысой мартышке надоело жить," - думал он, разглядывая мокрый пол, - "или он знает, что его не тронут. Интересно, сегодня он выйдет на прогулку?"
  
  17 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Конвоир опоздал на четверть часа и так спешил вытолкать Гедимина во двор, что даже не стал застёгивать наручники - так, накинул на запястья сармата одну пару для вида и вывел его за плечо. У дверей ангара уже стоял, выглядывая Гедимина, кто-то из бойцов Винки; увидев сармата, он уважительно кивнул и втянулся внутрь.
  - А, Джед. Заходи, - мрачно взглянул на пришельца Джон Мэллоу. - Ничерта у нас не выгорело. Рори у Ривза.
  Гедимин развернулся к северному концу ангара. Ривз был там - как обычно, на диване. Банда собралась вокруг; бойцы отогнали "сброд" к стене и настороженно смотрели на Гарсию и его отряд. Гарсия прикрывал север, но глядел в основном на Рори - тот сидел рядом с Ривзом на диване, и ухмылка то и дело сползала с его бледноватого лица.
  - Разумно, - признал Гедимин, недобро сузив глаза. - И что Ривз?
  Мэллоу тяжело вздохнул и посмотрел наверх.
  - Краус, оторвись на секунду.
  Чтец, прижав смарт с недочитанной книгой к груди, развернулся к северному концу ангара.
  - Эй, Ривз! Ты вроде как заключил договор и собирался держать слово, - сказал Мэллоу, не напрягая голосовые связки. Краус громко повторил его слова.
  - Я помню, Мэллоу, - донёсся с другой стороны незнакомый голос - видимо, Ривз тоже воспользовался живым "микрофоном". - В этом договоре не было пункта "отдавать тебе своих людей по первому требованию".
  Мэллоу поморщился.
  - Твой человек нанёс оскорбление нашему лидеру. Ты обязан разобраться с этим - или выдать его на суд.
  На той стороне раздались нестройные смешки.
  - О чём ты, Мэллоу? - спросил Ривз; голос "микрофона" не отразил его интонаций, но Гедимину показалось, что главарь ухмыляется. - Я не видел, что случилось с вашим лидером. Мои люди слышали невежливые слова Рори Донахью - это так, и я уже упрекнул его за несдержанность. Но - по твоим же правилам - за слова теперь не бьют, верно, Мэллоу?
  Джон еле слышно выругался и повернулся к Гедимину.
  - Я могу рассказать ему, что сделал Рори?
  - Он знает, - отозвался сармат, недобро сузив глаза. - Он его не выдаст.
  Мэллоу на секунду сжал кулаки и резко выдохнул. Дальберг молча хлопнул его по колену.
  - Нас больше, - мрачно напомнил он.
  Гедимин, выпрямившись, ещё раз оценил численность банды Ривза. "Оружие у одного... двоих... а, ещё и этот с заточкой," - он вгляделся в лица, пытаясь запомнить неразличимые "мартышечьи" черты.
  - У них оружие, - тихо сказал он, вернувшись на место. Мэллоу и Дальберг, одновременно вздрогнув, развернулись к нему.
  - Видел, у кого? - тихо спросил Джон. - Гилли, иди сюда. Есть новости для охраны.
  - Встань, я покажу, - отозвался Гедимин, подавив невольную ухмылку. "Охрана! Верно же. Почему сам не догадался?! "Макаки" против "макак"..."
  Рори, увидев, что сармат смотрит в его сторону, презрительно ухмыльнулся. Но Гедимина сейчас интересовал не он. Гилли, приподнявшись на его плече, слушал его тихие пояснения и кивал.
  - Ага. Всех знаю. Сейчас бегом к охране.
  - Ещё бы в тайниках порыться... - донёсся с дивана голос Дальберга. Гилли кивнул.
  - Не дурак. Напомню. Идти?
  ...Охрана себя ждать не заставила - Гедимин даже удивился, как быстро четверо экзоскелетчиков добрались до ангара. Один из них громко назвал имена, приказав всем названным выйти во двор, и с каждым именем вздрагивал и менялся в лице не только его обладатель, но и Рори. Ривз сидел спокойно, сложив руки на груди и глядя прямо перед собой; его веки слегка опустились, но лицо не дёргалось. Трое бойцов вышли, и через несколько секунд со двора донеслась ругань - сперва охраны, затем - заключённых, утаскиваемых в карцер. Мэллоу повернулся к Гедимину и с широкой ухмылкой хлопнул его по ладони.
  - Краус, отвлекись ещё на минутку, - попросил он. - Эй, Ривз, тебе настолько дорог этот парень?
  Теперь смешки послышались в толпе, окружившей его диван.
  - Они вернутся, Мэллоу, - спокойно ответил Ривз. - Только не удивляйся, если у них появятся претензии... к тебе и твоему лидеру.
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Гилли, поможешь Гарсии на периметре. Джед, тебе об осторожности напоминать не надо?.. Не могу понять, что он так вцепился в Донахью. За нами ведь не заржавеет каждый раз поднимать охрану...
  "Надеюсь, тайники они обыщут," - думал Гедимин. Недавний шрам на спине ныл и подёргивался - впервые с прошлого сентября. Сармат досадливо сощурился. "Угораздило же влезть в дела "макак"..."
  
  24 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ничего нового, Джед, - вздохнул Мэллоу, разведя руками. - Но, по крайней мере, всё тихо. Ривз сидит в своём углу, мы - в своём.
  Гедимин кивнул, стараясь не показывать недовольства - после недели, проведённой на космодроме, за разглядыванием земных и инопланетных кораблей, вспоминать о мартышечьей грызне ему не хотелось.
  - Гарсия выслеживает Донахью, - продолжал Мэллоу с одобрительной ухмылкой. - Но пока что без толку. Тот из кольца не выходит. Даже в строю держится от нас поодаль.
  Гедимин хмыкнул.
  - Нападения были?
  Мэллоу издал негромкий смешок.
  - На глазах у Гарсии и Гилли? В нашу сторону даже не смотрят. Гарсия думает - из-за этого Рори и не ловится. Может, устроить ему западню?
  Гедимин качнул головой.
  - Ну его. Рано или поздно выйдет. Сколько людей у Ривза? Новые за неделю появились?
  - Сорок три вместе с Донахью, - ответил Мэллоу. - И как минимум десять уже сильно об этом жалеют. Кого-то Ривз посылал говорить с новичками, но мы успели раньше.
  - Бойцы Рори, - буркнул Дальберг, подняв взгляд на сокамерника. - Скажи про них.
  - Можно подумать, у тебя рта нет, - беззлобно фыркнул Мэллоу. - Да, бойцы... Его бывшая девятка. Каждый день просятся обратно. Я думаю взять их на испытательный срок. Разделить по одному на отряд. Если что, их быстро успокоят.
  Гедимин кивнул.
  - Только подальше от Ривза, - сказал он. - Пока - подальше.
  Мэллоу ухмыльнулся.
  - Тоже думаешь, как выманить Донахью? Он тебя тогда сильно задел...
  Гедимин молча сузил глаза.
  
  25 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Макнайт, проверив наручники на запястьях Гедимина, довольно хмыкнул и, махнув на прощание, ушёл к терминалам космопорта. Сармат, едва дождавшись, когда жёлтый экзоскелет исчезнет за дверью, крепко сжал пальцами браслеты, распуская магнитную "цепь" на два дополнительных метра, и отошёл от ограждения, вглядываясь в толпу у карантинного ангара. Там на стенах висели уже четыре монитора - ещё два добавили недавно; развлечений у скучающих пассажиров было немного, и большая их часть, как обычно, бродила у ангара и разглядывала зверьков. Гедимин тоже посмотрел на мониторы, но ничего интересного не увидел - на этой неделе карантин проходили только представители земной фауны. Сармат перевёл взгляд правее, на разрисованный ангар байкеров; сегодня ворота были приоткрыты, и Гедимин довольно ухмыльнулся.
  Едва он отошёл от ограды на пару метров, как услышал знакомый свист и еле успел шарахнуться назад, прижимаясь к ограждению спиной, - ярко раскрашенный флиппер выписал полукруг у его ног, поднялся на дыбы, опустился обратно и замер, слегка наклонившись набок.
  - Джед! - Люнер радостно усмехнулся. - Извини, что давно не появлялся. У нас тут были вакуумные гонки...
  Сармат мигнул.
  - Какие?
  - По вакууму, - пояснил Люнер. - Значит, по ту сторону купола. С баллонами, само собой. Без баллонов нам запретили. А жаль - так было веселее... Ну, а у тебя что нового?
  Гедимин пожал плечами.
  - Скука... - он перевёл взгляд на лицо байкера, стараясь не смотреть ему в глаза. - Какое из фруктовых желе белое и полупрозрачное?
  Люнер озадаченно хмыкнул.
  - Да как краски пожалеют, так оно и прозрачное... Эй, ты есть хочешь? "Копы" тебя ещё и голодом морят?! Жди тут, сгоняю к "Бобби"...
  - Стой! - Гедимин еле успел поймать его за шиворот до того, как флиппер стартовал. - Я не голоден. Нужно самое дешёвое, самое прозрачное желе. Привези его, я скажу Макнайту, чтобы деньги вернул.
  - Да ну тебя, - отмахнулся Люнер. - Сейчас привезу.
  Флиппер сорвался с места и, перемахнув через пустые скамейки, унёсся к терминалам. Гедимин недовольно сощурился. "Может, лучше было бы взять Би-плазму," - думал он. "Но здесь её нет. Это или в госпитале, или на пищекомбинате. Люнера туда не пустят."
  ... - Вот! - байкер уронил прозрачный контейнер на скамейку. Белесое содержимое всколыхнулось, и сармат, судорожно сглотнув, отвёл взгляд. "Просто жижа," - напомнил он себе. "Оно неживое."
  Взяв контейнер в руки, Гедимин рискнул на него взглянуть. Сердцебиение неприятно участилось, но пальцы не дрожали - теперь, когда жижа не шевелилась, проще было поверить, что это не ошмёток эа-формы. Сармат встряхнул контейнер, с трудом заставив себя не отводить взгляд. Руки свело судорогой.
  - Эй-эй, ты чего? - встревоженный Люнер, спрыгнув с флиппера, заглянул Гедимину в лицо. - Ты в порядке?
  - Да, - отозвался сармат, с досадой отметив, что пальцы всё-таки задрожали. "Вот что бывает от мартышечьей еды," - сердито подумал он. "Когда ел Би-плазму, меня так не дёргало."
  - Вот что, - он бросил контейнер на скамейку, заставив себя проследить за колыханиями желе, пока оно не вернётся к неподвижности. - Поможешь мне? Вот эта штука. Я встану там. Бери её кусками и кидай в меня.
  Люнер неуверенно усмехнулся, заглянул сармату в лицо и озадаченно хмыкнул.
  - Серьёзно? Э-э-э... Встань тогда боком - иначе коп прицепится. Не знаю, что ты там удумал, но...
  Пожав плечами, он снял обрезанную перчатку, зачерпнул пятернёй белесую жижу и, не размахиваясь, кинул её сармату под ноги. Комбинезон забрызгало. Шматок желе, расплескавшийся по мостовой, несколько секунд ещё трепыхался, прежде чем потерять остатки формы и растечься безвредной лужей. Гедимин смотрел на неё, не мигая; за спиной было ограждение космодрома, и отпрыгнуть было некуда, но в первые мгновения сармат с трудом удержался, чтобы не взлезть на него и не распластаться по городскому куполу. "Желе," - повторял он про себя, пытаясь совладать с окостеневшими мышцами. "Мартышечья еда. Пахнет мартышечьей едой. Ну, давай! Ter... du... un... Attahanke!"
  Повторение про себя сарматских слов вывело его из стопора. Сармат наклонился и, брезгливо морщась, тронул лепёшку пальцем. Она трепыхнулась; Гедимин вздрогнул, силой заставил себя не убирать руку, тронул снова, старательно принюхиваясь к запаху фруктов. "Просто мартышечья еда..."
  - Ещё, - отрывисто приказал он, выпрямившись. Люнер смотрел на него, расширив глаза и машинально отряхивая мокрые пальцы, будто сам частично впал в тот же стопор. Услышав голос сармата, он вздрогнул.
  - Вот что, - пробормотал он, пытаясь вытереть руку о контейнер. - А я, баран, не понял сразу... Это та дрянь, от которой тебе плохо. Я видел... там, в ангаре... На кой тебе это, а?
  Он ткнул пальцем в прикрытый контейнер. Гедимин досадливо сощурился - кажется, что-то пошло не по плану.
  - Я хочу к ней привыкнуть, - ответил он, покосившись на брызги желе, прилипшие к комбинезону. Они были слишком мелкими, чтобы напомнить ему об эа-форме, но всё равно хотелось побыстрее их стереть.
  - Вот как... - пробормотал Люнер, глядя на сармата с опаской. - Вроде лечения, да? Теск, мне не по себе. Вдруг тебе станет совсем худо. Я ж не доктор...
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Просто кидай эту штуку, - буркнул он. - Если что, кликнешь Макнайта. Он у Дэйва.
  Люнер неуверенно усмехнулся.
  - Да уж наверное, у Дэйва... Ну ладно, ещё раз. Так же - под ноги?
  - Как хочешь, - отозвался Гедимин, стараясь сосредоточиться на мыслях о "мартышечьей" еде. Желе оказалось пахучим - запах фруктов до сих пор висел в воздухе.
  Второй шматок врезался сармату в грудь и размазался по комбинезону. Гедимин остался на месте, только дёрнулся всем телом и стиснул зубы. Кровь стучала в ушах, и он втягивал воздух, снова и снова напоминая себе, что это всего лишь "мартышечья" еда - Би-плазма, загустители и ароматизаторы.
  Третий кусок попал ему в плечо, капли брызнули на лицо. Гедимин, сердито сузив глаза, резко провёл ладонью по щеке и почувствовал, что сердцебиение замедляется. "Кажется, работает," - неуверенно подумал он, переводя взгляд на Люнера. В контейнере оставалось ещё много - на десяток бросков, если не больше.
  Люнер снова зачерпнул из контейнера, на секунду замешкался, выбирая, куда кинуть, - и вместе с Гедимином вздрогнул от пронзительного свиста.
  - Эй, урод! Да, ты, на флипе!
  У дальнего ряда скамеек стояла некрупная самка и показывала Люнеру кулак.
  - Не лезь к нему, слышишь? Ему и без тебя паршиво!
  Люнер с растерянной ухмылкой развернулся к ней. Забытый кусок желе выпал из его руки и размазался по мостовой далеко от Гедимина. Сармат досадливо сощурился - самка снова засвистела, и на шум уже обернулись двое "копов" у ближайшего терминала.
  - Да тихо ты! - заговорил Люнер, двинувшись к самке; она мгновенно подалась назад и поднесла руку ко рту. - Я ничего плохого не делаю...
  - Что тут за шум? - раздражённо спросил экзоскелетчик, подходя к скамейкам. - Люнер Чицу? Ну что ещё?! Самому-то не надоело?!
  Люнер растерянно оглянулся на Гедимина. Тот был занят - пристёгивался обратно к ограде, сматывая "провисшие" магнитные "цепи".
  - Напал на вот того, прикованного, - быстро-быстро заговорила самка, указывая пальцем на сармата. - Просто так швырял в него грязью!
  - Он сам меня... - начал было Люнер, но "коп" уже двинулся вперёд.
  - Ну и куда тебя теперь? К Торнтону или сразу к Фостеру? - устало спросил он, протягивая руку к штурвалу флиппера.
  - Не трогай его, - вмешался Гедимин, досадливо щурясь. - Мы просто шутили.
  Самка, уже шагнув к нему с какой-то белой тряпкой в руке, быстро подняла на него взгляд - и, побледнев, попятилась. Экзоскелетчик ловко поймал её за плечо.
  - Не пугайтесь, мисс. Это механик Джед, он странный, но безобидный. В наручниках, по крайней мере.
  Свободной рукой он тыкал в клавиши передатчика.
  - Макнайт сейчас подойдёт, - сказал он Гедимину. - Говоришь, шутили?.. Чицу, ещё раз увижу такие шутки - оттащу к Торнтону за шиворот!
  Самка, уже справившись с испугом - или, возможно, отвращением - стояла у крайней скамейки и молча переводила взгляд то на людей, то на сармата. Люнер, угрюмо кивнув, подобрал полупустой контейнер и оглянулся в поисках урны. Гедимин протянул к нему руку, насколько позволила укороченная "цепь".
  - Оставь мне. Это съедобно.
  Макнайт уже спускался с крыльца терминала, грохоча стальными "копытами" при каждом шаге. Люнер, вскочив в седло, махнул Гедимину на прощание и с места набрал скорость. Макнайт ещё не успел сойти с последней ступеньки, а байкер уже исчез за ангаром.
  - Привязывай его где-нибудь в другом месте, - недовольно сказал охранник космопорта. - С этим теском вечно проблемы!
  - Я же не могу взять его с собой к Дэйву, - буркнул Макнайт, отцепляя сармата от ограды. - Всё, пошёл! Хватит с тебя на сегодня.
  Самка стояла там же, так и не двинувшись с места, и расширенными глазами смотрела на экзоскелетчиков, изредка оглядываясь туда, где недавно исчез Люнер. Макнайт шёл быстро, подгоняя Гедимина; вскоре и самка, и вся окраина космодрома пропали из виду. Сармат досадливо щурился, думая о сорванной тренировке. "Слишком много "макак" вокруг," - думал он. "Забыл о них. Глупо вышло."
  
  30 июня 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Вот тебе ещё, Джед, - сказал Мэллоу, просовывая контейнер с прозрачным желе под решётку. Гедимин благодарно кивнул. Он подобрал упаковку с пола, встряхнул её, наблюдая за колыханием аморфной массы, - ничего внутри не дрогнуло, только рот свело оскоминой. За эту неделю сармат съел много фруктового желе, и оно ему очень надоело, - ещё одна порция "мартышечьей" еды в желудке, да ещё и похожая на нормальную Би-плазму.
  - Больше не надо, - сказал он Джону, уже вошедшему в камеру, и, вскрыв контейнер, погрузил обе руки в шевелящуюся массу. "Сработало," - облегчённо вздохнул он, не почувствовав ничего, кроме лёгкой брезгливости.
  Мэллоу, обычно с интересом наблюдавший за экспериментами Гедимина, в этот раз даже не повернулся к решётке. Он вполголоса обсуждал что-то с Дальбергом, ещё более мрачным, чем обычно. Лицо самого Мэллоу то и дело перекашивало от кривой ухмылки.
  - Прямо в ангаре, понимаешь? - его передёрнуло. - Не знаю, что там думает Ривз, но новичков от этого дела чуть не стошнило. Если он решил такими выходками заманить новобранцев...
  - Это Донахью веселится, - мрачно отозвался Дальберг. - Видимо, давно мечтал хоть куда-то пристроить свой стручок. У нормальных людей девушки...
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Что там с Донахью? - спросил он, смутно догадываясь, что речь о спаривании - но кого с кем, и почему в прогулочном ангаре?
  - Дебил наш Донахью, - отозвался Дальберг и замолчал. Мэллоу выразительно хмыкнул.
  - Хорошо, что тебя не было, Джед. Паршивое зрелище. Он посреди ангара спустил штаны и сунул свой стручок в чужой рот. Бедолага Смит! И что ему помешало остаться у нас?!
  Гедимина передёрнуло. Несколько секунд он недоверчиво смотрел на Мэллоу - рассказанное походило на очередную нелепую "мартышечью" шутку - но почти сразу понял, что если кто и шутил, то не Мэллоу.
  - Зачем? - спросил он, растерянно мигая.
  - Мэллоу, - буркнул Дальберг. - Ты не вовремя заткнулся.
  - Да, верно, - вздохнул Джон, брезгливо поморщившись. - Он ещё сказал кое-что. Он обращался к своей девятке и другим бойцам. Он позвал их к себе - "к настоящим людям", как он сказал, "чтоб не пачкаться в слизи". Он пообещал, что скоро сделает с тобой то же, что со Смитом.
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Sa hasu... - выдохнул он, стараясь не задумываться о замысловатых традициях "макак", связанных со спариванием. - Это... серьёзное оскорбление?
  Мэллоу мрачно кивнул.
  - Гарсия и Винки предлагают не ждать, пока Донахью высунется. Даже половины наших отрядов хватит, чтобы загнать Ривза туда, откуда он вылез.
  Дальберг поднял голову и смерил сокамерника угрюмым взглядом.
  - Охрана, небось, обрадуется...
  Мэллоу поморщился.
  - Верно. И правила придётся переписывать. Ну, я их в любом случае перепишу, вот только сначала надо что-то сделать с Донахью...
  Гедимин, выкинув наконец из головы все рассуждения о странностях "макак", вспомнил, что упустил один важный момент.
  - Почему охрану не позвали? Когда Донахью... спаривался со Смитом? Это что, законно?
  Мэллоу и Дальберг переглянулись.
  - Это люди Ривза, - поморщился Мэллоу. - И он вправе делать с ними, что хочет. А сам этот бедолага никуда не пожалуется. Ему ещё сильно повезло, что...
  - Мэллоу, заткнись, - ровным голосом сказал Дальберг.
  - Понятно, - сказал Гедимин, стараясь не мигать слишком часто. "Если я отсюда выберусь, к традициям "макак" не притронусь даже в скафандре..." - он потёр гудящий висок.
  - Мне завтра появиться во дворе?
  Мэллоу поспешно закивал. Его лицо немного прояснилось.
  - Посмотрим, в своём уме Донахью или уже нет. Если он и при тебе продолжит... - Джон, не договорив, развёл руками и вздохнул. Гедимин молча сузил глаза.
  
  02 июля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - На сегодня работы нет, - сказал, войдя в камеру, сержант Матейка. - Опять на космодром?
  Гедимин качнул головой и повернулся к нему спиной, привычным жестом подставляя запястья. Сегодня Матейка был в хорошем настроении - браслеты закреплял небрежно, "цепи" не подтягивал и за руки на выходе не хватал. "Чем только ни приходится забивать голову," - досадливо поморщился Гедимин, обнаружив, что и правда отслеживает настроение конвоиров - машинально, по шагам в коридоре, ещё не видя их лиц. "Видимо, это и называется "рабство". Вот Линкен давно бы сбежал..."
  Подходя к закрытым воротам тюремного двора, Матейка замедлил шаг. Гедимин остановился - надо было дождаться, пока его охранник договорится с местными, и вход откроют. Ему было не по себе. "Мэллоу говорил, что вчера было тихо," - думал он. "Или Донахью включил мозги, или... или он ждёт меня."
  Зайдя в ангар, он первым делом повернулся к дивану, на котором обычно сидел Ривз. Банда была там, и, судя по размерам человеческого сгустка, не увеличилась и не уменьшилась. Гедимин досадливо сощурился - сегодня люди Ривза столпились вокруг дивана, и плотность толпы не позволяла рассмотреть, кто там сидит. Рори Донахью был рослым, его рыжая макушка обычно торчала выше всех; в этот раз Гедимин её не видел. "Значит, с дивана не выгнали," - отметил про себя сармат. "Он Ривзу всё ещё нужен..."
  - И вот так они и стоят, - мрачно сказал Мэллоу, кивнув в сторону соперника. - С тех пор, как нас сюда привели. Всё тихо, Джед.
  - Сверху не видно, чем они заняты? - спросил сармат, настороженно щурясь. Мэллоу поднял голову и переглянулся с Краусом.
  - Там их четверо, - доложил тот. - Говорят о чём-то. Рори тоже там.
  Мэллоу скривился.
  - Значит, у них совет... Ну ладно, Джед. Если что-то случится, ты не пропустишь.
  Гедимин огляделся по сторонам. Весь северный периметр кишел бойцами Мэллоу. Все мирные развлечения перенесли в южный конец ангара. Гилли приглядывал за дверями, Гарсия и Винки - за Ривзом. Где-то были ещё две банды - Гедимин сейчас не мог даже вычислить их участников.
  - Где люди Донахью? - спросил сармат. Мэллоу поморщился.
  - Там, - кивнул он на дверь. - За ними смотрят, Джед. Не волнуйся.
  - Можешь перевести их на северный край? - спросил сармат. - Присмотр не ослабляй. Но Гарсия и Винки пусть отойдут. Позови их к себе.
  Мэллоу криво ухмыльнулся.
  - Уверен, Джед?
  - Двое встали, - доложил Краус. - И третий тоже. Теперь там только Ривз. Все разошлись, теперь стоят, как обычно.
  - Совет окончен, - усмехнулся Мэллоу, внимательно глядя на Гедимина. - Говоришь, отозвать Гарсию?
  ... - Что-то они не торопятся, - заметил Винки, покосившись на северный периметр. С тех пор, как оба командира ушли, ничего не изменилось, - отряды следили за бандой Ривза, бойцы Ривза - за людьми Мэллоу. Донахью стоял у дивана - за углом, на южном краю, довольно близко к периметру.
  - Его люди далеко от него? - спросил Гедимин.
  - Да прямо под носом, - отозвался Винки. - Ты не спеши. Так сразу он не вылезет...
  Краус под потолком громко щёлкнул пальцами. Гедимин развернулся к северному периметру и жестом приказал очистить проход. Рори, покинув круг бойцов Ривза, стоял у границы и что-то быстро и тихо говорил. Несколько человек из ближайшего к нему отряда слушали, переглядываясь, но ничего не отвечали. Подойдя ближе, Гедимин заметил, что Рори стоит как-то странно - держится к собеседникам боком и не опускает приподнятый локоть. "Опять нож?" - сармат брезгливо поморщился. "Охранники, наверное, везде слепые..."
  Ускорив шаг, он врезался в толпу. Бывшие бойцы Донахью шарахнулись в разные стороны, кого-то из них сармат задел боком. Теперь он стоял прямо перед Рори, и тот, обнаружив это, с горловым бульканьем подался назад.
  - Уходи, - сказал ему Гедимин, внимательно глядя на его локоть. Рори снова развернулся боком, теперь уже к нему; что-то у него с собой было, и, судя по размерам, не нож.
  - А ты прогони меня, слизь, - Донахью широко ухмыльнулся. Он остановился, широко расставив ноги, и хлопнул себя свободной ладонью по низу живота.
  - Я кое-что пообещал, пока тебя не было, - сказал он, старательно удерживая на лице ухмылку, и внезапно свистнул.
  Не надо было упускать его из виду, но Гедимин невольно отвёл взгляд, когда четыре шматка прозрачной слизи расплескались по его комбинезону. Один летел в голову - скорее всего, в глаза, но размазался по виску и уху. Сармат выругался и услышал ответный резкий выдох. Затем все звуки стихли. Все, замерев на местах, смотрели на Донахью. Он держал в руке укороченный до предела боевой бластер.
  - На колени, слизь, - сказал он, небрежно махнув стволом и снова наставив его на сармата. - Смотри сюда, Мэлли. Смотри на своего глава...
  Бластер в его руке дрогнул и на долю секунды отклонился вслед за его взглядом, и этого было достаточно. Гедимин взлетел вертикально вверх. Приземлился он уже на Донахью - и успел про себя отметить, что давно ему не было так приятно дать кому-то пинка.
  Человека отшвырнуло в сторону, голова резко мотнулась, локоть согнулся в обратном направлении, и по ангару пронёсся отчаянный вой. Под ногами сармата что-то хрустнуло - мелкие желтоватые осколки в луже непривычно светлой крови. Рори скорчился, закрывая лицо уцелевшей рукой, но сломанная по-прежнему сжимала бластер. Кто-то из бойцов Ривза двинулся к нему, но Гедимин небрежно оттолкнул его и встал над хрипящим Рори.
  Банда Ривза расступилась - точнее, расплескалась по стенам, как фруктовое желе. Гарсия и Винки уже были здесь, и их отряды плотным клином врезались в редеющую толпу. Ривз остался на месте, только его лицо слегка побледнело.
  - Гилли, друг мой, позови-ка охрану, - нарочито медленно протянул Мэллоу. Сейчас ему не нужен был живой "микрофон" - его и так все отлично слышали.
  - Я здесь ни при чём, - сказал Ривз, поднимаясь на ноги и демонстративно отряхивая руки. - Это твой человек, Мэлли, и это его пушка. И нечего на меня так смотреть.
  Последнее относилось к Гедимину - тот следил за Ривзом немигающим взглядом. "Надо было шарахнуть по нему, пока бластер был у Рори," - запоздало сообразил он. "Одной проблемой стало бы меньше."
  Со двора донёсся грохот, перемежаемый отрывистыми криками, - охрана сорвалась с места до того, как всё было кончено, и не была уверена, что стрелок обезврежен. Винки и Гарсия быстро отступили, и Гедимин подался к стене, внимательно следя за Рори. Бежать тот не мог, и, похоже, рука у него не разжималась - кисть свело судорогой.
  - Ствол, - коротко сказал экзоскелетчик, остановившись в дверях. - Кто?
  - Рори Донахью, - ответил второй, сверившись со смартом. - Камеры целы? Просмотрим. Есть раненые?
  Он перевёл взгляд на Гедимина. Тот только сейчас заметил, что по шее что-то стекает, прижал пальцы к мокрому виску - и презрительно фыркнул: это таяло фруктовое желе.
  - Он целился в меня, - угрюмо сказал сармат, кивнув на раненого. - И кто-то бросил в меня эту слизь. Я не ранен.
  - Групповой сговор? - охранник обвёл молчаливую толпу у стены недобрым взглядом. - Фортен, проверь их. Что это за слизь?
  - Банановое желе, - Фортен втянул носом воздух. - Значит, предумышленное нападение, пронос огнестрела... Донахью, из медчасти ты выйдешь на второй этаж. Это уж точно!
  
  21 июля 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Решётка опустилась, закрыв выход из камеры, а через несколько секунд поверх неё легло защитное поле. Охранник включил генераторы и прошёл по коридору, проверяя системы защиты. Мэллоу сел на койку и стянул носок, высыпая на одеяло мелкие сложенные листки.
  - У нас пополнение, Джед, - сказал он, показав сармату одно из посланий. - Боец Ривза хочет перейти к нам.
  - Боец? - Гедимин хмыкнул. - На испытательный срок. И не в отряд.
  Мэллоу, не возражая, передал листок Дальбергу, и тот потянулся за общим списком. Гедимин отметил, что у заключённого с собой ручка - видимо, охранники за хорошее поведение сняли с него часть запретов.
  - Да, Джед, - Мэллоу, ненадолго отложив неразобранные прошения, вытянулся вдоль стены, закинув руки за голову, и широко ухмыльнулся. - Даже бойцы уходят от Ривза. Дела его, видно, плохи.
  - Сколько у него людей? - спросил Гедимин.
  - На сегодня - четырнадцать, - ответил, вычёркивая кого-то из списка, Дальберг. Один из больших листов почти целиком был покрыт зачёркнутыми именами - там перечислялись "бескодные", не задерживающиеся дольше месяца ни в банде, ни в тюрьме. Сегодня список снова уменьшился - в честь праздника тем, чей проступок был незначителен, объявили амнистию.
  - Смит у нас? - спросил Гедимин. - Ты знаешь, какая помощь ему нужна?
  Мэллоу пожал плечами.
  - Его никто не трогает, и я разрешил ему спиртное - он до одури не напивается.
  Гедимин кивнул. "Он видел, что стало с Донахью," - сармат криво ухмыльнулся. "Ему должно было стать легче. С кем там теперь спаривается Донахью? Или кто-то спаривается с ним? Никогда не пойму местных обычаев..."
  
  01 августа 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Роботы-уборщики ползали по ангару, прибирая в опустевших камерах и время от времени упираясь в опущенную решётку - Гедимин по-прежнему сидел в закрытом помещении. Сержанта Матейки не было, и в этот раз он опаздывал уже на двенадцать минут.
  Услышав гул открывающихся ворот, Гедимин поднялся на ноги и отложил смарт - но тут же насторожился, услышав чужие шаги. Матейка был не один - с ним пришли ещё двое, шумные и неуклюжие, как большинство "макак", но без экзоскелетов. Один из них был в какой-то лёгкой броне, похожей на пехотную, но немного отличающейся конструкции; второй шёл тише всех - ему достался только бронежилет.
  - Вам было бы лучше подождать снаружи, сэр, - услышал сармат незнакомый голос.
  - Я хочу сам услышать, что он скажет, - холодно ответил другой. - Где все заключённые? Я думал, их довольно много.
  - На прогулке, сэр, - ответил Матейка, останавливаясь перед камерой Гедимина. - Мы выбрали удачное время. Эй, теск, подойди!
  - Решётка мешает, - едва заметно ухмыльнулся Гедимин, встав перед защитным полем. Двое чужаков поравнялись с Матейкой и, обойдя его, встали напротив сармата. Один из них действительно был в бронежилете, прикрытом уличным комбинезоном, а второй - в лёгкой броне. "Механическая прочность, амортизация ударов," - Гедимин внимательно смотрел на необычный скафандр, подмечая про себя его особенности. "Небольшой запас кислорода. Креплений для оружия нет. Из бластера пробивается, разряд станнера должна держать. Странная конструкция..."
  - Это он и есть? - спросил человек в скафандре, оглянувшись на спутника в бронежилете. - Механик, восстановивший "Пантеру"? Вы говорите, он работал в одиночку?
  "Пантеру? А, тот глайдер с регаты..." - Гедимин настороженно посмотрел на чужаков. "Прошло два месяца. С чего они вспомнили о том ремонте?"
  - Лучший, кого мы могли найти, - отозвался второй. - Вы знаете, мистер Карденос, мы стараемся устроить всё наилучшим образом.
  - Я знаю, мистер Иварсон, - ровным голосом ответил Карденос, на секунду поднимая взгляд на лицо сармата и тут же опуская. Он не дёрнулся и почти не побледнел, но больше на Гедимина не смотрел.
  - Мне самому расспросить его? - спросил секунду спустя Иварсон, заметив замешательство. Карденос шумно сглотнул и едва заметно качнул головой.
  - Я пришёл сказать вам "спасибо", мистер... Кет? - он быстро оглянулся на охранника. - "Пантера" хороша, как никогда. Все деньги у вас на счёте - я лично проверил перечисление и добавил немного от себя. Жаль, я в тот день не смог наблюдать за ремонтом - Иварсон не предупредил меня.
  Иварсон зашевелился и слегка помрачнел.
  - Вас не хотели беспокоить после аварии, - пробормотал он.
  Гедимин пожал плечами.
  - Ремонт был несложный. Замена стандартных блоков... Это ты врезался в кого-то на регате?
  Иварсон нахмурился, по лицу Карденоса скользнула слабая усмешка.
  - Да. Вот об этом я и пришёл поговорить, мистер Кет. О несработавших тормозах. Сейчас они в полном порядке, но... Иварсон говорит, была какая-то заминка с их ремонтом? И в ней участвовал его помощник, некто Диксон?
  Гедимин мигнул. "А. Значит, эта "макака" всё-таки сообщила. На два месяца позже, чем надо. Теперь они концов не найдут..."
  - На шлангах были надрезы, - сказал он. - Продольные надрезы на двух из четырёх. Достаточно, чтобы вызвать сбой.
  Карденос, шумно выдохнув, на секунду поднял взгляд на его лицо.
  - Вы держали в руках эти шланги и видели надрезы? И... вы кому-нибудь сообщили?
  Сармат пожал плечами.
  - Меня не спрашивали, - он угрюмо сощурился на Иварсона, вспомнив его брезгливый взгляд. Карденос проследил за его взглядом и слегка скривил губы.
  - Это не вы придумали позвать мистера Кета, правильно?
  Иварсон, помедлив, кивнул.
  - Я обратился на ремонтную базу Маккензи, но... она уже была ликвидирована. Диксон наткнулся на этого... механика.
  Пилот коротко усмехнулся.
  - Он был рядом, когда вы работали? - он снова повернулся к сармату. - Стоял рядом с вами и... возможно, вмешивался?
  Гедимин хмыкнул.
  - Только когда увидел эти шланги. Он отнял их. Пытался засунуть в карман. Под бронежилетом. Очень неудобно.
  - И получилось? - спросил без тени усмешки пилот. Гедимин качнул головой.
  - Он их куда-то унёс. Теперь их никто не найдёт. Надо было искать, когда я сказал.
  Он смотрел в упор на Иварсона, и тому явно было не по себе.
  - Не волнуйтесь, мы найдём, - ровным голосом сказал Карденос. - Сержант Матейка, вы всё записали? Мистер Кет, вы готовы повторить то же самое под присягой?
  Иварсон беспокойно зашевелился.
  - Мне не хотелось бы до этого доводить, сэр. От шумихи никому не будет пользы. Это всё легко можно решить в своём кругу...
  Карденос поморщился.
  - Иварсон, я всегда был вами доволен. Не надо напоследок портить впечатление. Итак, мистер Кет?
  - Я повторю, - буркнул сармат, настороженно глядя на людей. - Если меня не пристрелят раньше. Или тебя. Можешь кое-что объяснить?
  Карденос поднял руку, заставив помрачневшего Иварсона оборвать начатую фразу.
  - Я прослежу, чтобы с вами всё было в порядке, - спокойно пообещал он. - Спрашивайте, постараюсь ответить.
  - Если им не хотелось, чтобы ты ездил, - Гедимин неопределённо кивнул куда-то вбок, - на кой они чинили твой глайдер?
  Карденос фыркнул в респиратор - совсем по-сарматски.
  - Они хотели, чтобы я в тот раз чуть-чуть не доехал. О том, чтобы я не ездил вовсе, речи не было. Правильно, Иварсон?
  Человек в бронежилете нахмурился.
  - Если есть подозрения в отношении меня, давайте поговорим о них отдельно... и не здесь, - он неприязненно покосился на Гедимина. Карденос хмыкнул.
  - Надеюсь, мистер Кет, вам стало чуть-чуть понятнее. Я плохо понимаю, что такое сарматы, вы, наверное, так же разбираетесь в людях. Но вы очень помогли мне, и не только с машиной. Прошу прощения за беспокойство. Сержант Матейка, не проводите нас к выходу?
  Ворота закрылись. Гедимин сел на койку, покосился на часы и досадливо сощурился - от времени, отведённого на прогулку, остались считанные минуты, и было ясно, что Матейка уже не вернётся. "Hasulesh," - он, тяжело вздохнув, вытянулся во весь рост и подсунул руку под гудящую голову. "Saat has-sulesh..."
  
  15 сентября 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Тележка с вечерними пайками громыхала по коридору, нигде не задерживаясь более чем на пару секунд, пока охранник отработанным движением забрасывал контейнеры в проёмы в решётках. Мэллоу, оживившись, отложил бумаги, поднялся с койки и встал у прохода.
  - Ну что, сегодня будет джин?
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся - о джине Мэллоу спрашивал во время каждого праздника, хотя десяток контейнеров с этим напитком лежал прямо сейчас в "общаке". Их Джон расходовал экономно, по "стакану" раз в неделю, но спрашивать не переставал. Гедимин уже не пытался выяснить, в чём смысл таких расспросов - Мэллоу в ответ лишь сочувственно усмехался и менял тему разговора.
  - Смотри не спейся, - буркнул охранник, останавливая тележку между камерами Мэллоу и Гедимина. - Дальберг, это тебе, это на всех, а это тебе, теск. Кипяток на обратном пути заброшу.
  Гедимин радостно усмехнулся - в ярко-жёлтом пакете лежала чёрно-белая коробка с чайным концентратом. Кроме неё, там были два цельных синтетических фрукта - скорее всего, апельсины. Коробка была закрыта негерметично - видимо, внутри было что-то кроме чая, и сармат открыл её с волнением и тщательно подавляемой надеждой.
  "Сегодня День Луны, мистер Джед," - так начиналась записка на жёстком листе скирлиновой бумаги, положенная сверху. "А через пару недель, если я не ошиблась, - ваш праздник. Навряд ли кто-то ещё в Кларке его отмечает, но я постараюсь найти вас и поздравить. Лю в очередной раз порывался проехать по ограде тюремного двора. Мне кажется, он скучает по вам, так же, как и мы все. Миссис Агуэра получила с утра письмо с Земли. Джой Флоренс передаёт вам привет. Она вернулась к танцам и уже прошла пробы в хорошее место. Она жалеет, что, когда вас выпустят, она уже, скорее всего, будет слишком стара для выступлений. Ей бы хотелось станцевать для вас. Миссис Агуэра попробует договориться, чтобы вам разрешили смотреть видеозаписи, хотя бы в присутствии охранников. Тогда Джой сделает запись для вас. А я нашла какие-то научные труды - это переснятые статьи из австралийского журнала, там что-то про клонирование. Качество прескверное, но ничего лучшего мне не попалось."
  Диск с переснятыми статьями лежал на дне коробки, под шариками чайного концентрата. Гедимин перечитал послание и поставил контейнер в нишу. Вскоре должен был появиться охранник с кипятком - можно будет читать и одновременно пить чай, прямо как в тех старых фильмах про человеческую жизнь. "Маккензи порадовался бы," - ухмыльнулся про себя Гедимин, вспомнив, как Кенена тянуло к разным человеческим "штучкам", и как он уговаривал всех подвернувшихся сарматов эти "штучки" попробовать. "Занятие не хуже любого другого. Если бы ещё добраться до регуляторов в душевой..."
  
  14 октября 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Охранник прошёл по коридору, подгоняя перед собой испуганного человека. Его руки не были скованы, среди вещей, судорожно прижатых к груди, не было униформы, - в тюремный ангар привели очередного "бескодного". Мэллоу, выглянув из камеры, ободряюще улыбнулся, но новичок, скорее всего, не заметил этого - он с опаской покосился на Гедимина, растянувшегося на койке с "читалкой" в руке, нервно вздрогнул и ускорил шаг, едва не обогнав охранника.
  - Сюда, - отрывисто скомандовал тот. Раздался звук поднимающейся решётки, кто-то зашевелился, убирая ноги с прохода.
  - Обед в одиннадцать, - буркнул охранник, закрывая камеру. - Кун Тедань! На выход, пока без вещей.
  Гедимин удивлённо мигнул и отложил "читалку". Не прошло и минуты, как Теданя провели мимо камеры сармата, крепко держа за плечо. Он шёл уверенно, почти не хромая, и, проходя мимо, отвесил дружелюбный кивок.
  - Куда это ты? - спросил Мэллоу, едва не уткнувшись носом в защитное поле.
  - Не лезь не в своё дело, - отозвался недовольный охранник. - Пошёл, пошёл!
  ...После дня в тесной камере было приятно пробежаться по ангару - сначала по полу, потом - по стенам и потолку. Люди привычно отступали к середине помещения, пропуская сармата, тренирующиеся бойцы смотрели ему вслед и отчего-то вздыхали.
  "Ещё круг?" - Гедимин замедлил шаг, проходя мимо дивана - и остановился, услышав негромкий голос Теданя.
  - Трудно поверить, да? Я и так тут подзадержался. Завтра за мной приедут.
  Гедимин подошёл к дивану, сел на мгновенно освободившееся место и с недоумением посмотрел на азиата. Тот выглядел непривычно довольным, даже улыбался краем рта.
  - Вовремя пришёл, Джед, - повернулся к нему озадаченный Мэллоу. - У нас тут новости. Тедань выходит на свободу. Завтра с утра его здесь не будет, а мы даже не вскрыли общак по этому поводу. И посылать в киоск уже поздно.
  Тедань едва заметно улыбнулся.
  - Запоздалое проявление почтения? Не беспокойся. Если бы я чего-то хотел, я бы сказал. Даже как-то жаль вас покидать - интересно же, до чего ещё вы тут додумаетесь...
  Мэллоу растерянно покачал головой.
  - Ты давно тут? - спросил Гедимин.
  - Шесть лет, - отозвался Тедань без тени улыбки, хотя Гилли, стоящий за диваном, и даже Мэллоу от ухмылок не удержались. - Дольше, чем хотелось бы.
  - Ты кого-то убил? - спросил сармат, недовольно покосившись на Мэллоу - он не понимал причин веселья.
  - Нет, - серьёзно ответил Тедань. - Но теперь это и неважно.
  - Куда пойдёшь? - спросил Мэллоу. - У тебя теперь, наверное, ограничения?
  Тедань едва заметно сузил глаза.
  - Да, вернуться не выйдет. Но место мне найдут. Много где нужен бухгалтер или мелкий клерк.
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Джеду не верится, что ты мирный страховой агент, - хихикнул Мэллоу. - И я его понимаю. Но это правда, Джед. Почти все, кого ты тут видишь, никого не убивали. А большая часть - даже не била. Ядерные террористы попадают сюда редко.
  - Я убил, - хмуро сказал Дальберг, на секунду подняв взгляд от исчёрканного списка. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Не начинай сначала, - поморщился Мэллоу, протянув руку к его колену. - Это был несчастный случай, и точка. И могло так выйти с каждым.
  Гедимин промолчал, не найдя, что сказать. "Шесть лет," - вертелись в голове ненужные и бессмысленные подсчёты. "Выходит, ещё война не закончилась, а Тедань уже сел. Тут уже отстроили тюрьму... А, такой ангар строится за день. Если спать так долго, как люди, - за два или три... Не помню - у нас после ухода людей кого-то сажали? Нет, скорее всего. Ничего об этом не слышал."
  
  01 ноября 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Когда из пустого коридора донёсся грохот стальных "копыт", Гедимин даже не шевельнулся - он перечитывал в очередной раз статью о восстановлении повреждённого ДНК вымершей птицы и не хотел отвлекаться на мимопроходящего охранника. Когда шум затих, сармат не сразу понял, что экзоскелетчик остановился у его камеры.
  - Эй, теск! - подал голос, выждав пару секунд, удивлённый сержант Матейка. - Ты что, заболел?
  Гедимин, подняв на него взгляд, растерянно мигнул.
  - У тебя отгул, - напомнил он Матейке, снова утыкаясь в экран смарта. Сержант выразительно хмыкнул, и сармат услышал свист отключаемого генератора защитного поля, а затем - лязг поднимающейся решётки.
  - Вставай, вставай, - поторопил сармата конвоир, позвенев гирляндой наручников. - Некогда с тобой возиться!
  "Обиделся," - отметил про себя Гедимин, когда Матейка притянул его запястья вплотную друг к другу и вцепился в руку стальной "клешнёй", больно сдавив предплечье. "И отгул ему не дали. Правильно. Когда-то надо работать."
  Когда Гедимин вошёл в ангар на тюремном дворе, все разговоры там моментально смолкли, и очень смущённый Мэллоу замахал руками на заключённых, рассевшихся на диване.
  - Ну ладно, поболтали - и будет. Садись, Джед. Парни, где у нас водка?
  "Дался же им этот спирт," - Гедимин едва заметно поморщился, но выпил. Согнанные с дивана отошли подальше и снова загомонили; среди обрывков фраз, долетевших до ушей сармата, он распознал слова "Марс", "Прожиг", "Чикаго" и "крейсер".
  - Извини, тебя не ждали, - Мэллоу смотрел на Гедимина с прежним смущением. - Разве у Матейки не отгул?
  - Пришёл, - отозвался сармат, пожав плечами. - Что у вас тут? Победа над... слизью?
  - Не надо, Джед, - Мэллоу смутился ещё больше. - Я же извинился. Парни празднуют. Про тебя никто ничего плохого не сказал.
  Гедимин огляделся по сторонам. Сегодня - видимо, из-за праздника - никто не залезал на потолок и не лупил боксёрские груши. Все небольшими группами распределились по ангару, запасшись контейнерами с едой и спиртным, и вполголоса что-то друг другу рассказывали.
  - И вот он командует высадку, - услышал Гедимин слова Гарсии. - Мол, дальше бомбить нельзя, надо брать живьём. И вот мы там и на всё это смотрим. А потом один из наших орёт...
  Издалека донёсся свист и гул быстро движущегося механизма, следом захлопали быстро формирующиеся защитные экраны, и кто-то закричал, перекрывая все шумы:
  - Стой, болван!
  - Торнтон, - буркнул Дальберг, покосившись на дверной проём. - У нас гости.
  Что-то с грохотом пронеслось по крыше ангара, от северного конца до южного, взревело, и снова раздался грохот, но уже приглушённый - второй ангар стоял дальше. Гедимин выбрался наружу и увидел, как на крыше ангара самок вертится волчком ярко раскрашенный флиппер.
  - Люнер! - крикнул сармат, сузив глаза. "Опять придурок нарвётся..."
  Флиппер, прекратив вращение, взмыл под небольшим углом вверх и с грохотом опустился на противоположный ангар. "Не Люнер," - понял Гедимин, мельком рассмотрев прорези в шлеме и длинные чёрные волосы, мотающиеся на ветру. "Самка. Как "придурок" в женском роде?"
  Самка собралась было раскрутить флиппер для следующего прыжка, но, на долю секунды наклонившись вниз, резко рванула назад и, ещё раз проехав по крыше ангара, перелетела на гребень ограждения. Гедимин услышал треск электрического разряда и увидел, как флиппер, лишившийся опоры - "подушка" защитного поля, разорванная разницей потенциалов, уже не прикрывала его снизу - летит под углом к земле, и его траектория упирается в следующий участок ограждения. "Hasu!" - успел подумать Гедимин, бросаясь наперехват. "Без скафандра," - запоздало вспомнил он, когда декоративное "крыло" флиппера проехалось по его рёбрам. Машина, крутнувшись в воздухе, выписала пару кругов по земле, визжа тормозами. Увернуться Гедимин успел и теперь смотрел на тихий замерший флиппер, прижимая руку к задетым рёбрам. Под ладонью была драная ткань и что-то липкое.
  - Стой! - запоздало крикнул Люнер. Его флиппер, быстро и почти бесшумно перемахнув через ангар, замер рядом с севшей на брюхо машиной.
  - Кимри, ты как? - спросил он, спрыгнув на землю. Самка, повернув к нему голову, молча кивнула. Гедимин видел, как её пальцы намертво сомкнулись на штурвале и дрожат вместе с ним.
  Со стороны ворот донёсся пронзительный свист. Люнер вздрогнул, повернулся было к ним, но его взгляд упал на Гедимина, и он вздрогнул ещё раз.
  - Джед?! Эй, все, где тут медик?!
  Гедимин, уже выпрямившийся и осмотревший повреждения (несколько полос содранной кожи и, скорее всего, поверхностный ушиб, - крыло флиппера прошло вскользь, удар был не таранный), недовольно сощурился.
  - На кой вас сюда внесло?!
  Ответить Люнер не успел, только понурился, глядя на четвёрку экзоскелетчиков, ворвавшихся во двор. Один из них отцепил самку от флиппера - она не сопротивлялась, только шумно дышала и смотрела расширенными, совершенно чёрными глазами прямо перед собой. Другой, выдрав из флипперов активирующие чипы, кивнул третьему на обездвиженные механизмы и крепко взял Люнера за плечо.
  - Кимри Вендар? - первый сверился с наручным передатчиком. - Из новых поселенцев, у нас впервые. Ну что ж, начало хорошее.
  Девица мигнула и странно встряхнулась, но таращиться в пустоту перестала. Гедимин облегчённо вздохнул, и тут же четвёртый экзоскелетчик взял за плечо его.
  - Идти можешь? Давай в медчасть.
  - Матейку позови, - посоветовал первый, настороженно глядя на сармата.
  - По пути догонит, - отмахнулся четвёртый.
  - Эй, не трогай мой флип! - услышал Гедимин недовольный возглас Люнера, уже выходя со двора. Девушка поддержала его еле слышным ворчанием. Сармат вспомнил полёты с крыши на крышу и едва заметно усмехнулся. "Где-то я видел её," - подумал он. "Или слышал голос. Тут много "макак" - я давно запутался."
  
  02 ноября 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да не хотел никто ни на кого нападать! - буркнул Люнер, не поднимая глаз. Он как вышел во двор, так и уткнулся взглядом в пол, не реагируя на подначки Джона Мэллоу и фырканье Дальберга. Гедимин его не трогал - он, устроившись так, чтобы ничего не прикасалось к повреждённому боку, читал очередной том "бреда о космосе" и подсчитывал про себя ошибки и нелепости.
  - Не хотел! - передразнил байкера Джон. - Да ну? А выглядело, как рейд на базу тесков! Делишься опытом с новичками, а, Чицу?
  Люнер поморщился.
  - У меня в мыслях не было прыгать по крышам. Нельзя было ей трогать ограду под током. Не успел сказать...
  Он прерывисто вздохнул и покосился на дверь, по-прежнему не поднимая взгляд слишком высоко.
  - Прямое нападение, - продолжал Мэллоу, переглянувшись с Дальбергом. - И не на кого-нибудь, а на механика Джеда. Джед, как твой бок?
  - Заживёт, - буркнул сармат - ему не нравилось, что его отвлекают от книги. - Не трогай Люнера. Я сам влез.
  "И показал себя последним идиотом," - мысленно добавил он. "Ладно бы ты был в скафандре!"
  - Мы не хотели обижать тебя, Джед, - пробормотал Люнер, слегка покраснев ушами. - Ни я, ни Кимри. Нельзя было трогать ту ограду...
  - Ограда или что иное, - Мэллоу протяжно вздохнул. - Ты, Люнер, приходишь сюда, как к себе домой. Надо бы тебе куда-нибудь переехать. Подальше от тюрьмы, чтоб не тянуло.
  Люнер, внезапно вскинувшись, посмотрел на него недобрым взглядом.
  - Куда это?
  - На Землю, - Мэллоу пожал плечами. - Земля большая. Там, если не врут, за городскими куполами хватает места для прыжков и полётов. И при этом не нужно покупать кислород. Переезжай!
  Люнер фыркнул.
  - Не смешно. Я - лунарь, и, сколько бы раз меня сюда ни запихали, я с Луны не уеду. Это моя планета, понятно?
  Гедимин, прикрыв книгу, задумчиво посмотрел на него. "Моя планета," - повторил он про себя; перебранка Люнера и Мэллоу сама по себе его не занимала, но последние фразы задели что-то в мозгу и засели в нём накрепко. "Осталось найти мою планету. Раз уж не осталось ни города, ни станции..."
  
  25 декабря 24 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Бубенцы, бубенцы... радостно звенят... - еле слышно напевал Мэллоу, перебирая вороха ярких обёрток. И его койка, и постель Дальберга, потеснившегося и заползшего в угол, были сплошь засыпаны контейнерами и коробочками. У Гедимина улов был поскромнее - контейнер чистой Би-плазмы от доктора Фокса, чайный концентрат и открытки из "Сюаньхуа" и каталог новинок для флипперов - подарок Люнера. Каталог попал к сармату на замусоленном диске, еле-еле открывшемся на его смарте, - это было не официальное издание, а сомнительный файл, набранный где-то на Земле. "Резервные нитроускорители," - Гедимин лениво пробегал взглядом по строчкам, снабжённым небольшим смазанным фото. "Имитатор шума двигателя. Накладки на штурвал... Что? Какой ещё ядерный ускоритель?!"
  "Специальный ядерно-ирренциевый ускоритель," - сообщал каталог. "Сделан по сарматским секретным чертежам. Взлетишь, как на крейсере!"
  "Hasu," - Гедимин досадливо сощурился. "Надеюсь, эти идиоты не расковыряли в самом деле какой-нибудь ЛИЭГ..."
  - Ну что, собратья по несчастью, - Мэллоу сгрёб все упаковки в кучу на середине постели и повернулся к решётке. - Этот год был не так уж плох, верно?
  Дальберг поморщился.
  - Мэллоу, ты когда займёшься делом? Кого ты оставляешь вместо себя? Осталось четыре месяца - некуда тянуть!
  - А, - Мэллоу откинулся к стене и протяжно вздохнул. - Преемник. Четыре месяца, Дальберг! Это кошмар как много. Ты что, уже боишься, что без Джона Мэллоу всё развалится?
  Дальберг сердито фыркнул и покосился на Гедимина, как бы призывая его в свидетели.
  - Не над чем смеяться, Мэллоу. Если Ривз на пару месяцев притих, это не значит...
  Мэллоу отмахнулся.
  - Ривз сам выйдет в июле - и я не знаю, как там у него с преемниками. Что ж, посмотрим, кто у нас есть... Сам механик Джед, например.
  Дальберг поморщился.
  - Он сто раз тебя просил не мешать ему спокойно жить. И, при всех его достоинствах, организатор из него так себе.
  Гедимин отложил "читалку" - кажется, то, что обсуждали соседи, касалось его серьёзнее, чем он думал.
  - И меня не проси, - продолжил Дальберг. - Я веду списки - буду их вести и дальше. Твоя работа - твоя.
  Мэллоу открыл было рот, но в ту же секунду закрыл и кивнул.
  - Мас тоже не подходит, - сказал он, задумчиво глядя на маленький листок, сплошь покрытый наползающими друг на друга словами. - Хотя сам рвётся... вот поэтому и не подходит.
  - Так можно долго перебирать, - сказал Дальберг. - Я бы посмотрел среди новичков зелёного кода. Кто-нибудь, кто задержится тут на два-три года...
  Мэллоу задумчиво посмотрел на список.
  - У меня тут трое на примете. Трудный выбор... Вот, например, Альвин Лоренц...
  Дальберг, собрав в кучу на краю койки все упаковки, придвинулся к нему и склонился над списком.
  - Лоренц? Он тут на три года. Нормально... Попробуй поставить его на главный пост в предбаннике - сойдёт за проверку.
  - Вот так вот сразу? - недовольно отозвался Мэллоу. - Я бы начал с поста поменьше...
  Гедимин ещё несколько секунд прислушивался к оживлённому обсуждению, потом, пожав плечами, снова включил смарт. Ни одно из называемых имён не было ему знакомо, и сказать ему было нечего.
  "Мэллоу уйдёт," - повторил он про себя, покосившись на соседнюю камеру. "Этого нового главаря переведут сюда? Или Дальберг переедет к нему?.. Опять придётся запоминать имена "макак". Почему они все в голове так путаются?.."
  
  02 января 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Праздники кончились, - со вздохом сказал Мэллоу, заглядывая в контейнер с едой. - Дальберг, у тебя не завалялся кекс?
  Сокамерник Мэллоу, сегодня особенно хмурый и невыспавшийся, буркнул что-то неразборчивое. Гедимин щёлкнул пальцем по вскрытому контейнеру с кипятком - там растворялся шарик чайного концентрата - и достал из судка с едой светло-жёлтый пласт, подписанный как "омлет". На вкус он ничем не отличался от пластины с надписью "хлеб", но по консистенции был более упругим. "А люди различают все эти вкусы," - напомнил себе сармат, покосившись на соседнюю камеру - там Мэллоу вполголоса жаловался на отсутствие в судке пирога. "Иногда в это трудно поверить."
  Ворота загудели, открываясь, и бормотание по всей протяжённости тюремного коридора внезапно стихло. Гедимин удивлённо мигнул, услышав тяжёлые шаги двух пар стальных "копыт" - в ангар, кроме лёгкого экзоскелета кого-то из местных охранников, вошёл незнакомый "Шерман". Он шагал не так, как тюремщики, - без нарочитого топота и лязга, и пластины его обшивки были пригнаны не в пример лучше и ещё не разболтались.
  - Это к тебе, - буркнул Дальберг, повернувшись к сармату. Тот усмехнулся, приняв это за шутку, но тут же вспомнил, что Дальберг не склонен шутить, - и обнаружил, что экзоскелетчики замедляют шаги перед его камерой.
  - Гедимин Кет? - спросил, покосившись на запястье напарника, человек внутри "Шермана". Сармат кивнул. Досадливо щурясь, он поднялся на ноги, - что-то подсказывало ему, что допить чай он не успеет.
  - Макнайт в отгуле, - хмуро сказал Гедимину незнакомый охранник. - Но пульт у меня. Пойдёшь без наручников. Без фокусов, ясно?
  Сармат молча кивнул. Пока охранник убирал защитное поле и поднимал решётку, Гедимин рассматривал экзоскелет его временного напарника в поисках знакомых отметок. Обшивка "Шермана" была светло-жёлтой, по груди шли параллельные синие полосы, - определённо, это был не полицейский, скорее, представитель какой-то технической службы Кларка. "Опять что-то сломалось," - думал Гедимин, выходя из камеры. "Спрашивать не буду - сами расскажут."
  - Спасибо за содействие, - тихо сказал "Шерман" местному охраннику, пока они поднимались на второй этаж, в комнату для допроса. - Два месяца переговоров с Землёй ничего не дали. Все гетто закрыты намертво. Этот сармат... он действительно имеет отношение к атомной энергетике?
  Гедимин мигнул.
  - За это и сидит, - коротко хохотнул охранник, опустив на плечо сармата стальную "клешню". - Сюда, сэр! Вы проходите, а я останусь.
  За прочным экраном из прозрачного рилкара стояли четыре тяжёлых экзоскелета с отключенными мониторами, и Гедимин не мог определиться, куда ему смотреть. С той стороны его внимательно разглядывали, это было ясно, но сам он видел только полосатую обшивку. "Кларк Централ Пауэр" - прочитал он мелкий шрифт на небольшой нагрудной бляшке одного из экзоскелетов. "А, эти... Помню, с ними долго вели переговоры, пока я копался в кабелях под космопортом. Какие-то проблемы с доступом..."
  Пятый экзоскелет - тот самый "Шерман" - втиснулся в тесную комнату. Гедимин услышал пару тихих коротких фраз.
  - Гедимин Кет? - в очередной раз уточнил ближайший к окну экзоскелетчик. - Пришлось вас поискать. Вы знакомы с Кененом Маккензи?
  Сармат молча кивнул, озадаченно глядя на людей. "Маккензи? А он тут при чём? Он снова на Луне?"
  - Он указал на вас, - продолжал экзоскелетчик. - Атомная мини-электростанция "Маккензи"... вы там работали?
  Гедимин на секунду задумался - работал там скорее Айзек, он сам только помогал с некоторыми операциями и крайне редко садился за пульт - но всё же кивнул.
  - Вам приходилось перегружать топливо? - спросил человек. Гедимин, поняв, в чём дело, недовольно сощурился.
  - У Айзека была машина, - буркнул он. - Куда дели?
  Из-за стекла донёсся сдержанный смешок.
  - Вас и не просят таскать сборки вручную, - сказал другой голос. - Собственно говоря, вам вообще не придётся работать. Наша смена прекрасно справляется, справится и с этим.
  - А я там на кой? - не выдержав, перебил Гедимин. Ему бы следовало сидеть спокойно, но сердце против воли забилось чаще, - на базе он не был очень давно и впервые услышал, что там вообще происходит. "Их смена..." - он недобро сузил глаза. "Tzaat hasulesh!"
  - Будете наблюдать за перегрузкой, - отозвался экзоскелетчик. - Для пущего спокойствия. Как вы говорите, майор? У него личный конвоир?
  - Да, Морис Макнайт, - ответил "коп", почти невидимый за широкими спинами "энергетиков". - Подготовьте пропуск на него... и на этого теска. Если будет нужна дополнительная охрана...
  - Допуск к щиту управления, - услышал Гедимин приглушённый голос кого-то из "энергетиков". - И к реакторному отсеку... да, необходимо... Спецодежда? Ремонтный скафандр... у них же должны сохраниться?
  - Идём, - буркнул охранник, взяв Гедимина за плечо. - Завтра с утра готовься. Сразу с подъёма поедешь на атомную станцию.
  
  03 января 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Стотонный бронированный контейнер, притащенный на гусеничном прицепе, стоял в аварийном оцеплении, занимая крайнюю полосу, и глайдеры притормаживали перед объездом. Гедимин покосился на проезжую часть - водители никак не могли идти своей дорогой, не выглянув из кабины, и сармат опасался, что кто-то в конце концов в прицеп врежется. "Копы", выставив оцепление, держались поодаль от контейнера, увешанного символами радиационной опасности, - обычная реакция "макак" на чёрно-жёлтый трилистник.
  - Вскрывайте, - буркнул сармат, остановившись в безопасной зоне. Такого рода контейнеры обычно открывались со всех сторон для удобства погрузчиков. Их слегка модифицировали со времён "Полярной Звезды" - вот только масса, несмотря на открытие ипрона и кеззия, осталась прежней.
  Ближайший "энергетик" молча ткнул пальцем в запястье, и водитель гусеничного тягача прервал свой спор с оператором погрузчика на самом громком месте и быстро пошёл к кабине. Насколько разобрал сквозь гул механизмов Гедимин, "макаки" решали, как выгружать топливо - подогнать прицеп вплотную к кораблю и привлечь загрузочную машину или загнать на обочину погрузчик, добавив в эту цепочку ещё одно звено.
  Обшивка контейнера пришла в движение. Её пластины приподнялись и начали складываться, заползая друг за друга. Сармат удивлённо хмыкнул - эту модификацию он не заметил, потратив внимание на спор водителей. "Похоже на конструкции Кумалы," - подумал он. "Вроде моей брони. Только здесь элементы одинаковой формы."
  Когда обшивка превратилась в едва заметные бортики, большей частью втянутые под прицеп, Гедимин поднялся на край платформы и тронул пальцем длинный контейнер. Их тут было немного - всего восемь; в этот раз топливо заменялось частично. Сармат поискал маркировки и хмыкнул, увидев обведённую кружком букву "W" - "Вестингауз" пережил войну, отстроил заводы и снова снабжал топливом весь Западный блок и даже Луну.
  - Куда?! - недовольно окликнул Гедимина "энергетик", увидев, что тот пытается вскрыть контейнер и оголить сборку.
  - Проверка, - отозвался сармат. Возможно, у людей был специальный ключ, но Гедимин справился и так, запустив два когтя в нужные точки. Контейнер вскрылся, и сармат помянул про себя уран и торий, увидев на хвостовиках знакомые обозначения. Эти твэлы были выпущены в ноябре прошлого года в Ураниум-Сити.
  Резкая боль в сердце заставила сармата отшатнуться и прижать руку к груди. Отпустило быстро - Макнайт нажал на кнопку всего один раз - но этих секунд хватило, чтобы Гедимина сдёрнули с платформы и посадили на обочину. Когда он продышался и поднял голову, закрытый контейнер уже разворачивали для разгрузки.
  - Не лезь куда не просят, понял? - сердито прикрикнул на сармата сержант Макнайт и повернулся к "энергетикам". - Куда его теперь?
  "А проверить так и не дали," - думал Гедимин, сердито щурясь, пока его вели к главному шлюзу бывшего корабля. Покинутая сарматская база снаружи изменилась незначительно - её только перекрасили в жёлтый с синими полосами и втащили под городской купол, накрыв им по самую корму. Гедимин успел заметить заново прорезанные вентиляционные шахты - они нагнетали в корпус корабля городской воздух, видимо, от кислородных станций новые хозяева отказались.
  По перекрашенным коридорам гулял сквозняк. Шлюзовых камер прибавилось; кроме гермостворок, кое-где поставили тройные турникеты и посадили охранных роботов. Уборщики гроздьями свисали со стен - работы для такого количества механизмов тут не было, и они ждали, пока пройдут пришельцы, чтобы сразу смыть их следы. Где-то между турникетами и "стоянкой" роботов мелькнула заваренная дверь бывшей капитанской рубки. Информаторий приспособили под пост охраны; сетевой терминал, скорее всего, остался, где был. Гедимин вспомнил, как Иджес жалел о его разрушении после "атаки" Линкена, и криво ухмыльнулся. "Знать бы, что тут засядут "макаки", - так и оставили бы в обломках..."
  - Что значит "допуск запрещён"? - громко и сердито спросил в передатчик один из "энергетиков". - Что значит "непроверенный специалист"? Возможность диверсии?! Мы два месяца бились, вытаскивая этого спеца, чтобы вы рассказывали нам про диверсии?!
  Что ему ответили, Гедимин не услышал, но "энергетик", остановившись, резко развернулся.
  - Реакторный отменяется, - бросил он Макнайту. - В отсек управления.
  Гедимин досадливо сощурился - увидеть, что "макаки" сделали с корабельным реактором, ему хотелось больше всего. "Ну, теперь это не моя станция," - мрачно думал он, дожидаясь, пока отсек управления откроет шлюз перед чужаками. "Сейчас ещё и от пульта отгонят."
  ...Мониторы не тронули, разве что сдвинули ближе к полу; панели на щите управления были заменены другими, приспособленными под человеческий рост и длину пальцев. Гедимин скользнул по ним равнодушным взглядом и повернулся к монитору с основными показателями. На экран над ним было выведено изображение с видеокамеры дрона-разведчика, и, судя по ряби и точкам на экране, камера доживала последние часы. "Ещё один дохлый дрон в реакторе," - мелькнуло в мозгу сармата, и он с трудом подавил ухмылку.
  Экраны были частично сняты, но обшивку ещё не вскрыли; загрузочная машина остановилась на краю поля, расчерченного на сегменты. На плане были отмечены сборки, которые предстояло выгрузить; Гедимин проверил их показатели и довольно хмыкнул - он сам выбрал бы те же объекты. С одной сборкой люди, пожалуй, даже поторопились, но и вреда от её выгрузки тоже не было.
  Между сарматом и пультами управления выставили защитное поле, и Гедимин мог только выглядывать из-под прозрачного купола, хотя руки так и тянулись к знакомым клавишам и переключателям. Он убрал их за спину и смущённо сощурился.
  - Скоро начнут?
  Препятствий для работы вроде бы не было - цистерны для выгрузки стояли рядом с кораблём, в зоне досягаемости загрузочной машины, но операторы не торопились. Они собрались вместе и что-то вполголоса обсуждали, изредка оглядываясь на Гедимина. Чтобы не смущать их, он уткнулся взглядом в монитор с основными показателями. "Никто не любит работать при проверяющих," - думал он. "Тем более - у них первая выгрузка. Но пора бы начинать. Чего они ждут?"
  Прошло ещё пятнадцать минут, прежде чем операторы разошлись по своим местам и обменялись короткими командами. После повторного обмена загрузочная машина стронулась с места и плавно пошла к самой дальней сборке. Экраны сдвигались на её пути и тут же смыкались, перекрывая выброс излучения; дрон, попав под его "хвост", замигал, зарябил, но выдержал.
  - Камеру пора бы менять, - вполголоса отметил Гедимин, наблюдая за движением машины. После выброса, накрывшего дрон, механизм пополз ещё медленнее - оператор дожидался полного восстановления экранов. "Теперь станция под куполом," - напомнил себе Гедимин. "Любой выброс пойдёт в город. Это правильно, что они так осторожны."
  Наконец машина добралась до отмеченного элемента и накрыла его. Квадрат на схеме замигал, отмечая стадии работы - вот был убран экран над сборкой, вот сработал электромагнит, захватив хвостовик... Здесь машина обычно запрашивала разрешение на подъём - так её настроил Айзек; Гедимин, всегда считавший, что целостность сборок и исправность захватов надо проверять до работы, а не во время, предлагал этот запрос убрать и сделать выгрузку непрерывной, но Айзек всегда отказывался. Вот и сейчас квадрат на схеме налился красным - пора было нажимать комбинацию клавиш, но операторы отчего-то медлили. Гедимин на секунду предположил, что они её не знают - всё-таки Айзек не передавал им станцию с рук на руки. Он оглянулся на Макнайта.
  - Они знают, куда жать?
  - Тихо, - конвоир сердито ткнул его в плечо, впрочем, сармат ничего не почувствовал сквозь броню. - Ничего не трогай, понял?
  Один из операторов сделал заметку в наручном смарте и отдал короткую команду другому. Обмен командами продолжался ещё несколько секунд. Сделав новую заметку, оператор поднёс руку к нужным клавишам. Гедимин одобрительно кивнул - блок наконец был снят, и загрузочный механизм втянул отработанную сборку внутрь.
  Теперь её надо было вынести наружу, но люди не спешили - передвижная колонна замерла на месте, защитное поле над проёмом в обшивке мигало, не то растворяясь, не то уплотняясь. Оператор со смартом напряжённо смотрел на его экран - видимо, выходил на связь с кем-то за пределами корабля. Гедимин покосился на часы.
  - Может, мне к ним сесть? - он кивнул на операторов. Макнайт снова ткнул его в плечо.
  - Тихо!
  Ещё через пять минут машина тронулась с места и медленно, плавно переползая от экрана к экрану, двинулась к проёму. Он всё ещё был закрыт, и передвижная колонна, добравшись до него, начала с ним совмещаться. Гедимин, пронаблюдав несколько секунд за этим процессом, заметил, что его пальцы непроизвольно шевелятся, и, сжав их в кулаки, снова убрал руки за спину. "Не лезь," - напомнил он себе. "Они работают медленно и осторожно. Это ты привык таскать сборки в руках."
  Стыковка прошла успешно, и колонна вместе с захваченной порцией топлива выехала из реакторного отсека. Снаружи висел дрон-наблюдатель; изображение с его камеры транслировалось на отдельный боковой монитор, но сейчас его переключили на один из центральных. Захват, обёрнутый непрозрачным защитным полем, снова проходил медленную, мучительную стыковку с ячеистой цистерной. "Сейчас снова будет прерывание," - подумал Гедимин. "На той стороне подтвердят готовность... Когда машина поедет назад, может, будет недолго видна вода. Посмотрю ещё раз на свечение..."
  Он покосился на изображение реакторного зала. За всё время изъятия сборки из-под экранов ни разу не проступил затопленный реактор - ни единого синеватого всплеска. "Они сюда не глазеть пришли," - напомнил себе Гедимин. "Это хорошо, что всё экранировано. Так и должно быть."
  Наручный смарт оператора замигал и издал негромкий писк. "Сигнал есть," - Гедимин довольно кивнул. "Теперь они опустят сборку и отключат захват."
  Он покосился на показатели температуры - топливо, извлечённое из воды, разогревалось быстро, поэтому сармат обычно не тянул с погружением его в цистерну - медлить было опасно. У людей были свои соображения - может, они считали, что сборка уже опасно нагрета, но в цистерну она опускалась мучительно медленно. Когда отключился захват, Гедимин снова покосился на часы. "Похоже, сегодня они не успеют," - подумал он. "Если только дальше работа пойдёт быстрее."
  ...Четвёртая сборка опустилась в цистерну. Гедимин смотрел на еле заметную черту - там экран, прикрывающий пустые ячейки, стыковался с защитным полем, намотанным на передвижную колонну. Именно в этом проёме, если оператор зазевается, можно было увидеть черенковское свечение. "Эти операторы не зевают," - отметил сармат со слабой досадой. "Константин был бы ими доволен."
  Загрузочная машина въехала в реакторный отсек. В этот раз она двигалась над экранами и шла несколько быстрее - не прошло и трёх минут, как она замерла на исходной позиции. Оператор с наручным смартом поднялся с места и подошёл к Гедимину. Остановился он в паре метров от защитного поля. Сармат с жалостью посмотрел на его лёгкий скафандр - конечно, с таким снаряжением нужно было соблюдать предельную осторожность...
  - Замечания есть? - отрывисто спросил оператор, глядя куда-то мимо Гедимина - тот даже не сразу понял, что обращаются к нему.
  - Нет, - сказал он. - Вы хорошо работаете. Очень осторожно.
  - Перерыв на час, - сказал оператор, по-прежнему глядя куда-то мимо, и вернулся на место. Остальные, поднявшись, окружили его. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Какой перерыв? Там же ещё четыре сборки...
  - Тебя забыли спросить! - сердито буркнул Макнайт. - На выход, теск. Есть будешь?
  На перерыв они устроились в камере дезактивации - наружу их не выпустили бы без полной процедуры, а Гедимин знал, что ему ещё возвращаться. Еда была жидкая, но не Би-плазма, как сначала подумал обрадовавшийся сармат, - ему дали что-то вроде растаявшего желе с солоноватым привкусом. Чем занимались операторы, он не знал, - через санпропускник вроде бы никто не проходил (хотя тут мог быть запасной - Гедимин заметил дополнительные люки в отсеке управления). Когда сармат вернулся, все были на своих местах, а старший оператор снова разглядывал экран передатчика. "Сейчас-то чего?" - Гедимин удивлённо мигнул. "Разве что... Они же не отпустили на перерыв цистерну? Она не уехала?"
  - Ещё десять минут, - отрывисто сказал старший оператор. Гедимин посмотрел на потолок. "Определённо, они не успеют за один день. Зачем было отпускать цистерну?!"
  ...Загрузочная машина вернулась на первоначальное место и отключилась. Восемь квадратов на расчерченной схеме были отмечены чёрным - туда предстояло опустить новые сборки. Внешний монитор погас - цистерна закрылась и поехала к космодрому. Операторы снова чего-то ждали. "Ждут погрузчик с топливом," - предположил Гедимин. "Опять какая-то заминка. Хоть сам за штурвал садись..."
  Санпропускник открылся внутрь, пропуская новую смену операторов. Старший, подойдя к поднявшемуся от пульта коллеге, протянул ему руку.
  - Опережаете график? - одобрительно заметил он, взглянув на мониторы. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Да, мы сильно разогнались, - отозвался оператор, с сомнением глядя на основные показатели. - Как бы это не аукнулось. Следи за ним. Я бы выждал до понедельника...
  - Пошёл, пошёл, - поторопил Гедимина Макнайт, крепко взяв его за плечо. - Скажи им что-нибудь и двигай к выходу. И так опаздываем к отбою!
  Сармат снова мигнул - после перерыва он ни разу не посмотрел на часы. "Уже так поздно? М-да, странные у них тут графики. Даже на "Полярной Звезде" Фюльбер не заставлял так затягивать."
  - Завтра я буду нужен? - спросил он, глядя на операторов. Все тут же замолчали. Начальник старой смены повернулся к нему.
  - Да, приходите. Есть замечания?
  "А быстрее никак?" - вертелось на языке, но сармат мысленно себя одёрнул и покачал головой.
  - Пока всё в порядке.
  - Пошёл! - Макнайт подтолкнул сармата к выходу. - А этот... счётчик... он и меня тоже проверяет?
  - Вы тоже тут были, - бесстрастно ответил ему оператор. - Соблюдайте правила, пожалуйста. Снаружи вас встретят.
  ...В тюремном ангаре было почти темно - горела только тусклая цепочка светодиодов вдоль потолка и сигнальные лампочки на стенах. Стальные "сапоги" экзоскелета в ночной тишине грохотали особенно громко - Гедимин даже удивился, что почти никто не приподнялся на койке, чтобы посмотреть ему вслед.
  - Привет, - донеслось из камеры Мэллоу - судя по голосу, Джона разбудили шаги и лязг решётки.
  - Спи, - отозвался Гедимин. От восьми часов, проведённых в неподвижном ожидании, он устал так, как не выматывался ни за сутки работы с ирренциевой фольгой, ни за смену с пневмомолотом на руднике. "Понятно, почему делали перерыв. Операторы устали ещё сильнее," - мрачно думал он, дожидаясь, пока вода вечернего умывания высохнет на коже. "Видимо, станция не очень нужна, если её могут отключить на неделю."
  Он тихо вздохнул и прикрыл глаза. Не прошло и минуты, как под веками задрожала тёмная вода, подсвеченная изнутри. Холодное синеватое сияние поднималось со дна, обволакивая столбчатые колонны урановых сборок. Это определённо был уран - сармат, сколько ни вглядывался, не заметил в спектре его свечения примесей желтизны...
  
  04 января 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Сегодня закончили быстрее," - думал Гедимин, с усталым одобрением глядя на операторов. Они, не обращая внимания на сармата, следили за мониторами и чего-то ждали. "У них ещё полчаса на запуск, как раз успеют к пересменке."
  Минуты шли, а к запуску никто, похоже, не собирался приступать. Гедимин ещё раз проверил показатели сборок, затем - общие, - всё было в порядке. Загрузочную машину уже убрали из реакторного зала, все экраны поставили на место, и изображение, выдаваемое камерой дрона, перестало наконец рябить. Дрон отогнали в угол и прикрепили к переборке, но камеру не выключили - один из операторов наблюдал за залом.
  - Ну чего? - сердито спросил конвоир, надавив стальной "клешнёй" сармату на плечо. Тот удивлённо мигнул, но сообразил, что снова дёргает руками, как будто тянется к пульту, - видимо, это охранника и потревожило.
  - Когда запуск? - тихо спросил он. - Чего они тянут?
  Он не хотел отвлекать операторов, но его всё-таки услышали. Начальник смены поднялся и повернулся к сармату.
  - Вы можете идти, - сказал он. - Успеете освободить санпропускник.
  - Спасибо, сэр, - с облегчённым вздохом сказал конвоир. - Всё, теск. Твоя работа закончена. Больше никаких станций!
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - А запуск?
  Он не успел расслышать, что ответил оператор, - Матейка уже втолкнул его в камеру дезактивации и задвинул крышку люка.
  На выходе они столкнулись с вечерней сменой, и охранник вдавил Гедимина в ближайшую переборку, пропуская операторов к отсеку управления. Они, ускорив шаг, прошли мимо, бросив на сармата пару опасливых взглядов. Всю дорогу до главного шлюза Гедимин прислушивался к гулу механизмов внутри корабля, но турбины молчали - похоже, реактор так и не запустили.
  - Завтра приведёшь меня на запуск? - спросил он у Матейки.
  - Нет, - угрюмо ответил тот, покосившись на часы.
  "Они всерьёз решили затянуть до понедельника?" - сармат недоверчиво хмыкнул.
  - Тогда - когда?
  - Никогда, - буркнул охранник, подталкивая Гедимина к открытому фургону. - Дальше распоряжений не было.
  Гедимин, быстро развернувшись боком к проходу, успел выглянуть наружу сквозь закрывающийся люк и увидеть неподвижный жёлтый корабль с синими полосками и полицейские посты с двух сторон от него. "Может, больше сюда не вернусь," - подумалось ему, но тут же он ухмыльнулся. "Через три года привезут обратно. Если реактор не демонтируют, замену топлива никто не отменял."
  ... - Ну что, Джед? - Мэллоу, которому давно полагалось спать, и который вроде бы лежал тихо, когда Матейка привёл Гедимина, теперь, когда охранник ушёл, снова высунулся из камеры. - Снова атомная станция? Как она там, ещё не скоро взорвётся?
  Гедимин сердито сощурился. Лет десять назад он взялся бы за подробные разъяснения, но сейчас только устало вздохнул.
  - Ты успеешь выйти.
  - Вот это-то и пугает, - хмыкнул Мэллоу. - Сейчас-то мы далеко, и ближе нас не пустят. А потом - кто знает, куда меня занесёт?
  Сармат провёл мокрой ладонью по макушке - это немного уняло гул в голове. Он думал об отложенном запуске. "Может, так и правильно. Выждут, убедятся, что всё в норме, утром вернутся и запустят. Может, и нам следовало работать медленнее," - он досадливо сощурился. "Если бы мне дали каких-то два года..."
  
  18 января 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Идём-идём, - поторопил Гедимина конвоир Матейка. - Вот твой космодром. Сейчас оставлю тебя на старом месте и... Твою мать!
  Едва обогнув карантинный ангар, экзоскелетчик налетел на штабеля контейнеров. Они были расставлены слева от ворот ангара - десятка четыре, не меньше, разного размера, но с одной и той же маркировкой биологической опасности. Охранник в ярко-фиолетовом "Тилацине" без средней пары "рук" натягивал вокруг штабелей полосатую ленту. Запоздало заметив чужаков, он двинулся вперёд.
  - Сюда нельзя, - сказал он. - Прошу прощения, офицер. Тут нужно место для погрузчика.
  Ряды ящиков протянулись до самых скамеек, полностью перегородив проход вдоль ангаров. С другой стороны стоял ещё один "Тилацин" той же окраски, с облегчённым вооружением и отсутствующей парой "рук". За ним виднелся тот самый погрузчик, неподвижно стоящий у пустого ангара с настежь распахнутыми воротами. Из ангара доносился гул и скрежет, изредка заглушаемый громкими командами.
  - Разрешение есть? - спросил Матейка и, не дожидаясь ответа, крепко взял Гедимина за плечо и поволок назад. - Видишь, тут занято. Сейчас отведу тебя туда, где поспокойнее.
  - Поставь меня у пустого ангара, - попросил сармат - ему хотелось посмотреть, как "макаки" спешно перестраивают здание. Конвоир что-то буркнул - кажется, ему эта идея не понравилась.
  - Вот тут, - сказал Матейка несколько минут спустя, остановившись в нескольких метрах от ангара аукционщиков, рядом с запасным выходом на космодром. Аукцион шёл - на табло были отмечены два лота: "Джунгси", прошедший конверсию и продающийся как строительный робот, и неопознанный глайдер, кажется, северянского производства, названный в описании "трофейным сарматским транспортом". Гедимин несколько минут его разглядывал, забыв и о наручниках, пристёгнутых к ограждению, и о перестраиваемом ангаре, и о ящиках, перегородивших улицу. "У кого-то была рядом большая свалка. А вот глайдера не было," - заключил он по итогам осмотра.
  Слева донёсся грохот и скрежет, и сармат повернулся на шум и увидел, как погрузчик выползает из открытого ангара. Экзоскелетчики сбежались к нему; кто о чём говорит, Гедимин не слышал, но машина приостановилась и сдала назад. Ненадолго стало тихо, и сармат уловил непонятный ритмичный звук, доносящийся, вроде бы, с той же стороны. "Ангар байкеров," - сообразил он через несколько секунд. "Музыка. "Макаки" с контейнерами сегодня шумят громче - байкеров совсем не слышно..."
  Видимо, те, кто сидел в разрисованном ангаре, тоже так подумали, - не прошло и минуты, как ворота распахнулись, выпуская пять флипперов. С рёвом и свистом они выписали круг между воротами и ограждением космодрома, прямо у борта остановившегося погрузчика, и подались куда-то к северу. Гедимин увидел, как блеснул светлый металл, - один из пилотов высоко закатал штанину на механической ноге, и широкий красный бант мотался на ветру, постепенно развязываясь. Рядом, борт о борт, ехал пилот с длинными прядями чёрных волос, пропущенными сквозь отверстия в шлеме. На поворотах он немного обгонял соседа и затем рывком притормаживал. Между ангарами пространства для построений было мало, и колонна, растянувшись в цепочку по одному, быстро за ними скрылась. Люнер ехал последним, на ходу поправляя бант.
  "Не увидел," - подумал Гедимин с лёгкой досадой. "А самка, значит, из их отряда... Кому понадобилось завозить с Земли байкеров? Их вроде и тут было немало..."
  Он перевёл взгляд на неопознанные ящики. Погрузчик окончательно загнали в ангар, а с крыльца спустился сотрудник карантинной службы. Два "Тилацина" вскрыли перед ним самый большой контейнер - он лежал отдельно, и ни на нём, ни вплотную к нему ничего не стояло. Под ребристой серой обшивкой со множеством странно выглядящих маркировок обнаружился прозрачный контейнер из толстого рилкара - насколько мог разглядеть Гедимин, материал был ещё и упрочнён металлическими волокнами. Четыре отверстия в нём были плотно закрыты гладкими заглушками с символом биологической опасности. Внутри, занимая всё пространство, лежал продолговатый объект дымчато-серого цвета. По его бокам проходили рёбра жёсткости с торчащими из них крючковатыми шипами, выгнутыми в одном направлении. Поверхность между ними заметно проминалась внутрь, как будто сейчас он находился в сложенном или сдутом состоянии. Среди шипов и складок лежали, слабо колыхаясь, кольчатые тросики, ветвящиеся по всей протяжённости. Несколько секунд сармат разглядывал объект, пытаясь угадать назначение этого странного механизма; затем среди складок шевельнулся, открываясь, круглый фасетчатый глаз.
  Карантинщик посветил внутрь, несколько раз легонько ударил щупом по стенке контейнера. Самые тонкие отростки щупалец вяло шевельнулись, и Гедимин увидел, как на их концах проступают серые капли. Вещества выделилось немного, и оно моментально высохло и распалось на едва заметные волокна. Карантинщик что-то отметил в наручном передатчике и повернулся к ближайшему "Тилацину". Тот что-то объяснял, жестикулируя двумя "руками"; Гедимин даже засмотрелся, как он шевелит подвижными манипуляторами, в точности повторяя движения настоящих пальцев, - видимо, с экзоскелетом он давно сроднился, и тот его нисколько не сковывал.
  "Странное существо," - думал сармат, глядя на неподвижный складчатый объект. Ему явно было тесно - он лежал впритык, упираясь шипами в прозрачные стенки. Гедимин не знал, насколько это соответствует инструкциям, но ему стало не по себе. "Это временное помещение," - подумал он. "Для перевозки. Может, так ему спокойнее при перелёте? Животным ведь не объяснишь, что нельзя метаться по трюму..."
  Карантинщика что-то смущало. Он обошёл контейнер несколько раз, посветил фонариком в разные точки, многократно сверялся со смартом и снова о чём-то спрашивал. "Тилацины" терпеливо ждали. Из ангара вышел водитель погрузчика; он был в лёгком скафандре, и Гедимин определил его принадлежность к приезжим только по цвету - скафандр был ярко-фиолетовым, как и обшивка "Тилацинов". Карантинщик выслушал его, резким движением приказал закрыть контейнер и ткнул щупом в следующий, меньшего размера. Гедимин, забывшись, сделал шаг вперёд - ему уже стало интересно, что ещё привезли на карантин. Магнитная "цепь", которую он забыл ослабить, тут же дёрнула его назад. Сармат взялся было за браслеты, но, подумав и посмотрев на "копов", стянувшихся от терминалов космопорта к горе ящиков, разжал пальцы и сделал вид, что никуда не собирался. Пока "Тилацины" были заняты и не могли отгонять зевак, вокруг - особенно со стороны терминалов - подошло несколько десятков скучающих пассажиров. Кто-то уже делал снимки - очередной контейнер тоже был прозрачным, и внутри шевелилось что-то, состоящее из суставчатых конечностей и сложенное в несколько раз. Этому существу было так же тесно, как и предыдущему. Гедимин, присмотревшись, предположил, что газовая смесь в контейнере содержит хлор, причём концентрация на порядок выше той, что поддерживалась когда-то в гостиничном номере "господина Лиута". "Это не илэн," - определил сармат. "Может, животное с их планеты? Из каких-нибудь низин, куда стекается хлор?"
  Карантинщика всё ещё что-то смущало. Он резким жестом отмахнулся от "Тилацинов" и взялся за передатчик. Из ангара вышел второй сотрудник, посмотрел на штабеля ящиков, покачал головой и быстро что-то проговорил. "Тилацины" вскинулись и снова замахали "руками" - видимо, услышанное сильно им не понравилось. Водитель, выразительно пожав плечами, пошёл к погрузчику. Через несколько секунд машина выехала из ангара и развернулась к ящикам, уложенным ближе всего к ограждению. "Тилацины" попятились, открывая пространство для манёвра. Карантинщик, перебравшись через штабель, спрыгнул на крыльцо ангара и развернулся к машине.
  "Всё, началась погрузка," - Гедимин разочарованно отвернулся - как работают погрузчики, он видел не раз, ничего интересного в этом обычно не было, а наблюдать за чужими ошибками и - тем более - авариями было ещё и неприятно. "Странные существа. И им всем определённо нечем дышать. Надеюсь, их быстро подключат... хм, а ведь состав газа для каждого свой. Быстро не получится. Может, уже половина сдохла..."
  Он поморщился, но решил раньше времени не считать неведомого перевозчика идиотом. "Он должен был учесть такие накладки. И запастись баллонами. Если он привёз этих тварей живыми - наверное, они нужны ему живыми, а не дохлыми..."
  Без аварий обошлось. Судя по звукам, доносящимся из ангара, там контейнеры встречали и, возможно, подключали к компрессору. Кто-то прикрыл здание с боков и дальнего торца плотным защитным полем. Карантинщик, ненадолго зайдя в свой ангар, вернулся с двумя табличками на шестах и мотком красной ленты и вручил их "Тилацину". На табличках был изображён символ биологической опасности.
  - Что, глазеешь? - услышал Гедимин весёлый голос Матейки. Конвоир подошёл незаметно - видимо, обогнул оба карантинных ангара с дальней, глухой стороны.
  - Чьи это ящики? - спросил сармат. - Там очень странные животные.
  - Хозяин - какой-то Эверланн, - Матейка неопределённо повёл стальной "клешнёй". - Вон там его корабль, видишь?
  Гедимин, засмотревшись на контейнеры и возню вокруг них, даже не взглянул на космодром - иначе он сразу вычислил бы корабль, на котором всё это добро прилетело в Кларк. Он, как и униформа его команды, был ярко-фиолетовым, с прорисованными по бортам электрическими разрядами жёлтого цвета. Рядом с ним стоял второй корабль той же окраски, но меньших размеров. Гедимин принял было его за барк, но секунду спустя понял, что это миниатюрный спрингер - и не исключено, что внутри для питания антиграва установлена четвёрка ЛИЭГов. "Вот тебе и запрет на ирренций," - невесело ухмыльнулся он. "Должно быть, снял с трофейного "Ицмитля" или "Стимфалиды" - вон их сколько продавали с молотка..."
  - Я думал, есть запреты на инопланетное зверьё, - сказал Гедимин. Матейка уже отстегнул его от ограждения и лёгким тычком в плечо направил к проходу между ангарами, но сам очевидно никуда не спешил, и сармат тоже не стал торопиться.
  - Без понятия, - отозвался конвоир. - Если притащил - значит, там позволили. Видел, сколько ящиков? Если в каждом по какой-то зверюге... Вот бы их оставили на Кларке! Знаешь, у нас в Праге... в Новой Праге, как они тут говорят...
  Он презрительно хмыкнул. Гедимин напряг память, но только и смог предположить по отсутствию каких-либо данных, что речь о населённых территориях Старой Европы - каком-то ошмётке, с которого люди не ушли, несмотря на чудовищный уровень заражения.
  - Туда свозили зверьё со всей Солнечной системы, - мечтательно продолжал Матейка. - Ну, ещё до запретов. Мне было восемь... или девять? - уже не помню... Начался весь этот шум - жестоко, запретить, всех вывезти... И мать говорит - это, мол, последний случай, своди его, пока всё не закрыли. Вот тогда я туда и сходил. А больше, теск, туда никто не ходил - в этот зверинец с инопланетными тварями. Всех увезли. М-да... Ну ладно, пошли, и так задержались.
  "Эти существа в контейнерах - явно не из Солнечной системы," - думал сармат, уже вернувшись в камеру. Перевозной зверинец занимал его мысли до самого вечера - очень нескоро он смог сосредоточиться на недочитанной книге. "Они из Мианы. Я уже видел мианийских тварей на карантине - значит, запрет сняли... Но в этот раз их уж очень много. И они крупные... У кого-то будет свой экзотариум."
  Он вспомнил огромные отсеки, отведённые под живую коллекцию Ассархаддона, и не удержался от ухмылки. "Может, для него и привезли? Да, он был бы доволен."
  
  14 февраля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Я сегодня, может, задержусь, - пробормотал Макнайт, пристёгивая Гедимина к ограждению космодрома. - Ненадолго, минут на десять. Пиво будешь?
  Сармат качнул головой и едва заметно ухмыльнулся. У сержанта Макнайта сегодня отобрали отгул, но он не стал расстраиваться и решил наверстать упущенное самостоятельно, - тут не было ничего неожиданного, и даже Гедимину не требовались пояснения.
  - Тогда я пошёл, - сказал Макнайт, виновато покосившись на сармата, и быстро зашагал к терминалу, навстречу плавным ритмичным звукам - сегодня на космодроме играла музыка. Перед объявлениями диспетчеров её выключали, всё остальное время она разносилась по окрестностям. Гедимину несложно было от неё отвлечься, но на ангар байкеров он косился с сочувствием - их ритмы звучали совсем по-другому, и, вполне возможно, чужие звуки их раздражали.
  Ангар был закрыт, но изнутри, а не снаружи, - кто-то там остался, но музыку не включал. Звуков ремонта тоже было не слышно. Гедимин покосился на мониторы на стенах ближайшего терминала - там было выставлено изображение человеческой пары в странных и очевидно неудобных одеждах среди цветущих деревьев. "День спаривания," - сармат криво ухмыльнулся. "Мэллоу опять будет пить джин и спрашивать про мулаток. Сейчас в тюрьме есть мулатки? Надеюсь, есть. Если со спариванием у него не задастся, он будет ещё и ныть. Ah-saat-hasesh..."
  Он перевёл взгляд на карантинный ангар - сперва на новый, сплошь затянутый белым защитным полем и обнесённый красной лентой, затем на старый - на его мониторы, как всегда, облепленные зеваками. Несколько минут он следил за изображениями - их быстро переключали, но среди них так и не попался ни аэростат с щупальцами, ни суставчатое животное с непропорционально длинными конечностями. Сармат повернулся к космодрому и легко нашёл взглядом пару фиолетовых кораблей - похоже, Эверланну так и не удалось провести свой экзотариум через карантин. С тех пор, как животных привезли, Гедимин ни разу не видел их ангар открытым - даже защитное поле с него не снимали. "Значит, это не для Ассархаддона," - сармат невесело усмехнулся. "Он бы своих животных давно вытащил. А может, в ангаре уже пусто?"
  Справа от него кто-то негромко хихикнул.
  - Вы сегодня особенно задумчивы, мистер Джед, - услышал он голос Мишти. - Работа не отпускает даже в тюрьме?
  Сармат обернулся. Самка, пока он глазел на корабли, успела подойти к нему почти вплотную и сейчас с интересом его разглядывала. Одета она была по-праздничному - в уличный комбинезон, чёрный с крупными белыми цветами, а плечи накрыла ярко-красным куском материи с золотистой бахромой.
  - Даже странно увидеть вас здесь, - продолжала Мишти с лёгкой усмешкой. - У кого-то из ваших конвоиров, видать, был неудачный день...
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Он у Дэйва. Может, найдёт там самку. А ты что тут ходишь? У вас же сейчас самая работа.
  Мишти хихикнула.
  - В любой работе бывают перерывы, мистер Джед.
  Она обошла сармата и, заглянув за его спину, поцокала языком.
  - М-да, у него точно был плохой день. И он отыгрался на вас. Значит, сидит у Дэйва? Пойду за ключами, пока вам руки не свело.
  Гедимин удивлённо мигнул - он за мыслями об инопланетных животных даже забыл о наручниках и о том, что магнитная "цепь" до сих пор укорочена.
  - Не ходи, - он крепко сжал пальцами оба браслета, "отматывая" два лишних метра. Мишти хмыкнула.
  - Значит, вы здесь по собственной доброй воле, а это всё - бутафория?.. Сядем на скамейку, мистер Джед, а то мне всё время хочется устроить вам побег.
  Села она почти вплотную, только что не прижалась к его плечу. Сармат смущённо сощурился.
  - Джой жива? - спросил он.
  - Более чем, - хихикнула Мишти, доставая из кармана смарт. - Вот этот клуб в Чикаго. У них оранжерея на крыше - видите стеклянное кольцо? По вечерам, бывает, они танцуют прямо там - там есть площадка с бутафорскими растениями. Сейчас найду... вот они - Джой и две девушки.
  - В шкурах? - Гедимин еле слышно хмыкнул, глядя на одежду танцовщицы. Навряд ли это была настоящая шкура - это животное, кто-то из крупных кошачьих, наверняка относилось к вымирающим - но выглядело очень похожим.
  - Такой номер, - отозвалась Мишти. - Вот, смотрите, на руке сделано, как золотые когти. Что-то про Африку... колдовство и всё такое.
  "Выглядит довольной," - отметил про себя сармат, глядя на странно раскрашенное лицо танцовщицы. "Но занятие, похоже, не из лёгких."
  - Поедешь к ней? - спросил он. Мишти пожала плечами.
  - Пока не знаю. Может, здесь останусь. В парке всегда нужны рабочие...
  Она, выключив смарт, проследила за взглядом Гедимина - он поверх её плеча смотрел на закрытый ангар.
  - Знаете, что там?
  Гедимин кивнул.
  - Его когда-нибудь открывают? Эти существа... Кто-то должен их кормить, подавать газ. Или их так там и бросили?
  - Беспокоитесь о животных? - усмехнулась Мишти. - Сарматы вроде бы их не сильно любят... Тут каждое утро ходят люди Эверланна. А с ними - то карантинщики, то "копы". Похоже, они тут надолго застряли.
  - Не знаешь, что с ними? - спросил Гедимин. - Что не нравится карантинщикам?
  Мишти пожала плечами.
  - Я вообще не знаю, как они работают. Там куча тварей с кучи планет. На каждой - куча своей заразы. Пока проверишь каждого зверя на каждую болячку - год пройдёт. И откуда они знают, что для людей опасно, а что нет? Да по каждой планете... Не знаю, я бы всё это никуда не таскала. Запустила бы дроны на те планеты и смотрела бы издалека, кто там бегает. А то, вон, люди вернулись с Кагета, а потом у них кости гниют...
  Гедимин вспомнил флягу из панциря кагетской "улитки", потом - как сам из неё пил. "Могли бы "макаки" уже сделать себе нормальный иммунитет и не дохнуть от каждой бактерии..."
  - Зачем ему столько животных? - спросил он. - Будет показывать за деньги?
  Мишти снова хихикнула.
  - Это не для него, мистер Джед. Он только перевозчик. Их развезут по всей Земле... если они, бедняги, переживут наш карантин.
  Она неожиданно протянула руку к ладони сармата и крепко сжала его пальцы - насколько позволила длина её собственных. Гедимин мигнул.
  - Наклонитесь ко мне, мистер Джед, - тихо сказала она, слегка сузив весёлые глаза. - Какой сегодня день, помните?
  Она провела пальцем по его скуле и, подавшись навстречу, осторожно прикоснулась губами к кольцу шрамов, сходящихся к его рту. Гедимин, изумлённо мигнув, только и смог, что придержать самку за плечо - ему показалось, что она сейчас не удержится и упадёт. Мишти, отстранившись, хихикнула и спрыгнула со скамейки.
  - Мы скоро встретимся, мистер Джед... и я надеюсь, что заржавевший механизм удастся запустить.
  Сармат несколько секунд смотрел ей вслед, ошеломлённо мигая. Ничего внятного он сказать не мог - и только махнул рукой, поднимаясь со скамейки, и провёл тыльной стороной ладони по шрамам вокруг рта. "Странные шутки у этих самок..."
  Он подошёл к ограде, хотел сразу пристегнуться, но передумал и облокотился о перекладину, задумчиво глядя на фиолетовые корабли. У меньшего спрингера был открыт грузовой люк; через пару секунд из него выехал фиолетовый глайдер, и Гедимин невольно усмехнулся. "Последовательность..."
  Глайдер подъехал к воротам, но наружу его не выпустили. Сармат сдвинулся вбок, чтобы лучше видеть происходящее, - никакой стычки не случилось, просто снаружи к воротам подогнали колёсную тележку, нагруженную ящиками, и вытолкали её наружу. Фиолетовый "Тилацин", выбравшись из кабины, приподнял её и небрежно вытряхнул в кузов, а потом пинком отогнал к воротам. Глайдер понёсся обратно к "кораблю-матке".
  - А это нормально, что он здесь? - тихо спросил кто-то за спиной сармата. - А где конвой?
  - Думаю, у них всё под контролем, - неуверенно ответил другой голос. - Вон там сидит, на вышке... или в диспетчерской. Смотри, вон там показывают зверюшек!
  - Давай-ка лучше отойдём, - отозвался первый. - Вон туда, чтобы он нас не видел. Зря они их выводят. Дикость какая-то...
  Гедимин не стал оборачиваться - ничего интереснее пары перепуганных пассажиров с транзитного рейса за спиной не было. Из корабля Эверланна, впрочем, тоже никто не вышел и не выехал - глайдер исчез в грузовом люке, и тот закрылся. "Живут на космодроме," - отметил про себя сармат. "Не в отеле. Из экономии? Или надеются, что карантин снимут со дня на день?"
  
  18 февраля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Теперь-то не отстегнёшься, - ухмыльнулся Макнайт, помахав перед носом Гедимина ключом необычной формы. - Теперь там защита. Всё, набегался по космодрому. Знаешь, сколько на тебя жалоб?
  Сармат равнодушно пожал плечами. Несмотря на жалобы, Макнайт снова вывел его к космодрому вместо тюремного двора - а значит, доступ к Дэйву и его выпивке того стоил.
  Он даже подождал, пока сержант войдёт в терминал, прежде чем начать ощупывать наручники и искать "защиту". Он слабо надеялся, что механизм окажется незнакомым и займёт его на несколько лишних минут, но нет - ничего нового в области устройств удержания не придумали, только теперь нажимать приходилось тремя пальцами, с большей силой и под другим углом. "Растянув" магнитную "цепь" на удобную длину, сармат удовлетворённо хмыкнул и повернулся к космодрому.
  Фиолетовые корабли были на месте. За ними, как всегда, под защитным полем и с броневиками по периметру, выстроились три мианийских звездолёта. Это были именно звездолёты - огромные вытянутые конструкции, покрытые сегментированной бронёй с несимметричными наростами, отдалённо похожие на панцирных рыб. Самый крупный из них уходил "хвостом" далеко за южный край космодрома; самый маленький был длиной всего в полкилометра. Гедимин жадно вглядывался в их очертания, пытаясь запомнить и систематизировать детали строения. Каждый новый мианийский корабль отличался от предыдущего - в мелочах, но таких мелочей набиралось по несколько десятков, как будто каждый из них строили по отдельному чертежу. "Может, и правда," - думал сармат, сравнивая три звездолёта между собой. "Стандартные проекты - для всякой мелочи вроде шаттлов и зондов. А эти штуки где-нибудь выращивают. В каком-нибудь гигантском галактическом клонарии..."
  За его спиной раздался протяжный гудок, и сармат развернулся всем телом, готовясь уклоняться от столкновения. Но гудели не ему - просто погрузчик пытался разойтись с бронеходом, неведомо как втиснувшимся в проход между скамейками и карантинным ангаром.
  Оба ангара были открыты, на крыльце "старого" стояли двое карантинщиков в экзоскелетах и смотрели на ящики, расставленные перед ними. Судя по внешнему виду, контейнеры были из запасов Эверланна - то ли вывезли старые, то ли притащили ещё. Перед "новым" ангаром тоже было немало контейнеров. Погрузчик пятился от них, пытаясь развернуться, и было непохоже, что он собирается их вывозить. За дверным проёмом ангара мелькали силуэты разного роста - кто-то в экзоскелете, кто-то в лёгком скафандре. Ещё одна компания легкоснаряжённых людей стояла у ворот, глядя на отъезжающий погрузчик.
  Их было трое, все в чёрных комбинезонах с внешними креплениями, пригодными и для переносного инструмента, и для оружия. Гедимин даже рассмотрел прикрытый слот для подключения чего-то дистанционно управляемого, вроде наплечного бластера - ещё один "ствол" при свободной руке. Шлемов у них не было, но сармат даже не успел недовольно сощуриться по этому поводу, как заметил прозрачную плёнку, плотно прилегающую к их лицам и срастающуюся с миниатюрными респираторами. Под определённым углом было видно, что внутри плёнки проходят тонкие розовые сосуды, причудливо переплетаясь и срастаясь. Гедимин узнал технологию и уважительно хмыкнул - кто бы ни были эти пришельцы, мианийцы поделились с ними оборудованием.
  Пока он разглядывал людей - точнее, их головы и плечи, всё, что было видно из-за штабеля ящиков - что-то мелькнуло на краю поля зрения. Удивляться было нечему - по космопорту бродило множество людей и иногда даже пробегали животные, но это шевеление было каким-то... не таким. Гедимин перевёл взгляд левее, надеясь увидеть зеваку, залезшего на ящик, и вернуться к изучению мианийских шлемов. Но людей на ящиках не было.
  Шевелился один из крупных контейнеров нижнего яруса. Его внешняя упаковка вздувалась пузырями - кто-то упорно прорывался наружу, и, похоже, из "стеклянного" ящика он уже вылез. Гедимин повернулся к ангару, открыл рот, чтобы кого-нибудь позвать, но тут снова загудел застрявший погрузчик, и сармат сердито фыркнул - весь этот шум не перекрыла бы и корабельная сирена.
  Он снова взглянул на контейнер и увидел, что одной стенки у ящика нет. Её мелкие клочья, облитые чем-то прозрачным, лежали рядом. Никаких животных не было - ни внутри, ни поблизости. Что-то снова шевельнулось на краю зрения, и сармат, настороженно щурясь, присмотрелся к штабелю. "Двадцать один, двадцать два, двадцать три... А, теперь вижу. Вот оно. Чуть правее, другой угол... Да, точно. Сейчас замерло... меняет цвет... Где?!"
  Браслет от ограды отделился мгновенно. Кажется, Гедимин сломал его, но сейчас было не до ерунды. Животное уже перебралось к ящикам между ним и людьми в комбинезонах и замерло там, распластав по контейнерам костистые лапы. Оно всё было каким-то угловатым, с непонятно и несимметрично торчащими выступами и отростками, - длинная шестиногая тварь с прижатым к брюху хвостом. На её колючей спине что-то шевелилось - эти объекты (их было два), как и их носитель, легко меняли окраску и подстраивались под угол падающего света, но с некоторым отставанием. "Другие особи," - предположил сармат. "Чего оно тут встало? Справа пусто - можно бежать..."
  Существо сдвинулось в сторону. Теперь оно стояло чуть правее людей, собравшихся за ящиками. Гедимин увидел его морду - вытянутую, покрытую наползающими друг на друга кольцами пластин. Они смещались, освобождая боковые отростки - небольшие тупые шипы, постепенно вытягивающиеся в длину.
  - Эй! - крикнул Гедимин, сжимая в кулаке лопнувший браслет. Тварь подпрыгнула вертикально вверх, выгибая тело зигзагами, и, развернувшись прямо в полёте, через долю секунды вцепилась сармату в плечи. Её морда на мгновение упёрлась ему в подбородок, когти верхних лап вспороли комбинезон и ушли глубоко в мышцы, и что-то с размаху вонзилось в солнечное сплетение, поддев сармата кверху. Хрипя от боли, он сам вцепился в тварь, сдавил что-то под её мордой - она тут же отдёрнула голову, но так было даже удобнее - кулак сармата раздробил неожиданно хрупкий внешний покров и ушёл глубоко в какие-то сетчатые структуры. Руку - а вместе с ней отчего-то левую ногу - обожгло болью. Вглядываться было некогда - всё вокруг заволакивал чёрный туман, то густеющий, то рассеивающийся. "Hasu!" - беззвучно выдохнул Гедимин из пустых лёгких, вколачивая руку глубже в ломающуюся сетку и лопающиеся волокна. Тварь дёрнулась - раз, другой, когти, всаженные сармату в плечо, разжались, и существо отвалилось с тихим хрустом и шкворчанием. Резкий запах чего-то горелого повис в воздухе.
  - Стой! - крикнул отдалённо знакомый голос. Что-то прижгло ногу, и сармат услышал ещё один "шмяк", более тихий, - что-то отвалилось от лодыжки и теперь подёргивалось на мостовой, иногда задевая его пальцы. Гедимин опустил взгляд, - рядом, дымясь, валялось что-то, похожее на дохлую мокрицу полуметровой длины. "Зрение вернулось," - отметил он, прижимая руку к солнечному сплетению и нащупывая жёсткий обломок и липкую жижу вокруг. "Hasu!"
  - Нет! - крикнул кто-то - кажется, та самка в чёрном комбинезоне, что стояла напротив него с бластером в руке, но Гедимин уже дёрнул. Дальше он сполз по ограде и остался под ней лежать, зажмурившись от боли и пытаясь хотя бы вдохнуть. Сосредоточиться и отключить ощущения получилось далеко не сразу.
  - Срочно медика! - чьи-то пальцы впились глубоко под грудину, и сармат дёрнулся, выворачиваясь. - Не двигайтесь! Вы меня слышите? Вы можете дышать?
  - Фертильная самка и два зрелых самца! - послышалось поблизости - с той стороны, где осталась лежать убитая тварь. - Бог и все его святые! Этот Эверланн что, решил из корабля сделать инкубатор?!
  - Ничего не трогать! - быстро распорядился тот, кто ощупывал рану Гедимина. - Где яйцеклад?
  Тонкая игла воткнулась Гедимину в плечо, потом к его губам прижалась мокрая ткань. Сармат только сейчас заметил, как пересохло во рту, - язык, казалось, покрылся костяной коркой.
  - Сколько они летели? Эта тварь набита яйцами! - послышался третий голос, сердитый и испуганный. - Миссис Кунц, оставьте его, врач уже едет. Идите сюда! Это надо освидетельствовать.
  "Кунц?" - сармат попытался открыть глаза. Боли он больше не чувствовал, но тело подчинялось ему как-то слабо - конечности дёргались невпопад, в голове шумело, сознание плыло. К его рту снова приложили мокрую ткань.
  - Пить, - прохрипел он, чувствуя, как влага моментально испаряется с пересохшего языка. Сверху на ткань накапали немного воды, часть капель попала сармату на лицо.
  - Пока нельзя, - ответил всё тот же голос; чужая рука положила что-то мокрое на живот поверх раны. - Сейчас приедет врач. Вы невероятно быстры и чудовищно отважны. Мы не оставим вас на съедение личинкам.
  Сармат услышал шум - кто-то ещё обошёл ящики и замер на месте.
  - Что тут происхо... Эй! Вы знаете, сколько стоило это животное?!
  Миссис Кунц - теперь Гедимин уже не сомневался, что это Дагмар, хотя судороги всё ещё мешали ему открыть глаза - выпрямилась со свистящим вздохом.
  - Оно будет стоить вам корабля - а если мы найдём ещё заражённых, то и пожизненного срока. Дагмар Кунц, инспектор Межгалактической комиссии по охране биоразнообразия. Представьтесь и объясните, какое отношение вы имеете к этому... биообъекту.
  В ответ послышалось сдавленное бульканье. Издалека донёсся знакомый вой - медицинский глайдер уже съехал с шоссе и теперь петлял среди ангаров.
  - Очень хорошо, - услышал Гедимин холодный голос инспектора. - Документы на вывоз одной бесплодной рабочей особи. Теперь потрудитесь найти такие же на фертильную самку и двух самцов. Наши представители в Илэна-Карит, несомненно, выдали их вам. А равно проинструктировали по безопасному содержанию. Где ваш фтороустойчивый контейнер?
  "Фтор," - Гедимин попытался ухмыльнуться, но смог только дёрнуть уголком рта. "Понятно... Интересная форма жизни..."
  Справа от сармата задрожала мостовая - медицинская тележка подъехала к раненому почти вплотную, а рядом с ней шёл медик в экзоскелете и ещё один - скорее всего, в костюме биозащиты.
  - Вы быстро приехали, - деловито обратилась к ним Дагмар. - Тут ранение в живот - попытка отложить яйца. Сразу в гермобокс и на тщательнейшую проверку. Личинки не выживут, но реакция будет тяжелейшая. На ноге - укус, антидот я ввела, заражение исключено.
  - Да, мэм, - только и сказал медик, втаскивая сармата за плечи на тележку. На ткань, прикрывающую рану в животе, снова чем-то накапали. Гедимин чувствовал, как поверх разорванной кожи и мышц пульсирует что-то горячее, временами порывающееся уползти. Он подумал сначала, что это и есть личинки, протянул руку, чтобы сбросить их, но его перехватили за запястье и пристегнули к тележке.
  - Не трогай, приедем - вправим, - тихо сказал медик, прижимая палец к его шее. - Франк! Звони доктору Фоксу, это по его части!
  "Дагмар," - очередная ампула, влитая в кровоток, незаметно уняла судороги, и теперь сармат чувствовал только усталость. Он не заметил, как его вытащили из космопорта и погрузили в глайдер. "Вот уж не знал, что её встречу. Тем более - так. Определённо, не узнала. Да и зачем бы ей помнить..."
  
  20 февраля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да, Гедимин, - Питер Фокс смерил сармата задумчивым взглядом и усмехнулся. - Вы будто нарочно собираете на себя самые странные травмы. Инопланетная инвазия!
  - Ты всех личинок достал? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь на веселящегося медика. Он снова сидел в гермобоксе госпиталя, за толстой стеной из прозрачного рилкара, практически голый, если не считать подштанников, с прозрачным фиксатором поверх зашитой раны. С тех пор, как анестезия перестала действовать, при каждом вдохе и движении приходилось отключать болевые ощущения, но сармата беспокоило не это - рана, судя по нарастающему зуду, быстро заживала, но если что-то осталось внутри...
  - Всех, - кивнул Фокс. - Шесть штук, если быть точным. Хотел принести показать, но пришлось отдать инспектору Кунц. Не бойтесь, Гедимин, у них не было шансов выжить, - вы для них категорически несъедобны.
  - Зачем тогда их отложили? - сармат вспомнил, как инопланетная тварь выжидала в засаде и примерялась к жертвам, и брезгливо поморщился. - А если бы она добралась до людей?
  Фокс махнул рукой.
  - Это животное, Гедимин. С мозгом умного, но животного. Думаете, оно успело провести химический анализ? Их настоящие инкубаторы, видимо, выглядят или пахнут похоже на людей... ну, или на сарматов, - вы, кажется, больше ей понравились. Фертильные самки строго запрещены к вывозу, а уж вместе с самцами и - тем более - в одном контейнере... Не хочу даже знать, чем и о чём думал этот Эверланн. Теперь за него взялись мианийцы, и подробностей мы не узнаем.
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - Дагмар... миссис Кунц была тут?
  Фокс усмехнулся.
  - Вы знакомы?.. Она оплатила вам лечение и карантин - ту часть, что город нам не возвращает. Но тут её интересовали только личинки. Снова мне пришлось прервать исследования на самом интересном месте...
  Гедимин еле слышно хмыкнул. "Узнала? Или это в благодарность за... отсутствие личинок в ней и её коллегах?"
  - Где она сейчас? - спросил он, спуская ноги с лежака. Живот немедленно отозвался дёргающей болью. Гедимин перенёс вес на левую руку - правую, с пальцами, раздутыми до неподвижности, лучше было не трогать.
  - Вот это вы зря, - спокойно заметил Питер, впрочем, не пытаясь помешать. - Слишком рано, да и незачем. Вода справа от вас. А инспектор Кунц ещё вчера покинула Кларк вместе с кораблём сопровождения. Вы его, наверное, заметили, - такая бронированная акула серо-лилового цвета.
  - Видел, - кивнул Гедимин, вспомнив мианийские звездолёты. - Она работает на Миану?
  - Насколько я понял, в основном на Алити, - ответил Фокс. - Самые жестокие карантинные барьеры - это их рук дело. Все остальные к зверюшкам относятся сильно проще... Вы, наверное, очень давно не встречались с инспектором Кунц?
  - Тогда она не была инспектором, - буркнул сармат. Он пытался подсчитать про себя, сколько самке лет, и как такой промежуток времени должен влиять на человека. Сам Гедимин казался иногда себе очень старым и совершенно износившимся - особенно сейчас, с дыркой в животе и распухшей от ожогов и аллергической реакции рукой.
  - Что будет с животными Эверланна? - спросил он, старательно выкидывая из головы воспоминания о жизни в Ураниуме, прокладке сольвентных скважин... и всех тех сарматах, что не дожили до этого февраля.
  - Мианийцы забрали их, - Фокс пожал плечами. - Тех, на кого в самом деле есть разрешения, обещали отдать покупателям. Но таких там, по-видимому, немного.
  Сармат поднялся на ноги. Живот дёргало, особенно на вдохе, - животное яйцекладом дотянулось до диафрагмы и почти её пробило, а фторорганическая слизь серьёзно обожгла ткани. Хуже всего был зуд - рану чесать не стоило по понятным причинам, а до диафрагмы сармат не дотягивался. "Заживает," - думал он, и это немного успокаивало. "Через пару дней уймётся. Интересно, другие инкубаторы этих существ - они выживают или дохнут? Или у них там специальная полость?"
  - Надолго я тут? - спросил он.
  - Недели на две, не меньше, - ответил Питер. - Будем наблюдать. Я бы на вашем месте полежал пару дней спокойно. Этот бокс ещё успеет вам надоесть.
  "Пару недель," - повторил про себя Гедимин. Вернуться на лежак было ещё труднее, чем встать с него, и сармат долго шипел от боли и досадливо щурился. "Животных увезли, корабли улетели, за Ривзом присмотрят. Куда я в принципе могу опоздать?!"
  
  05 марта 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед!
  Мэллоу вскочил на ноги, едва Гедимин появился в коридоре, и с трудом дождался, когда уйдёт конвоир. Сейчас он прислонился к защитному полю, едва ли не приклеившись к нему носом.
  - Слава богу, живой. Дальберг! Скажи - мы уже не ждали, что он вернётся! Тут ходили слухи, что в тебя отложила личинки какая-то дрянь из Мианы...
  Гедимин досадливо сощурился - "макаки", сидящие в изолированном ангаре, всё равно узнавали новости быстрее, чем он, даже в те времена, когда он каждый день заходил в информаторий.
  - Ничего не вылупилось, - буркнул он, машинально прикрывая давно затянувшуюся рану в животе. - Что тут нового? Тебя никто не бил?
  Дальберг выразительно хмыкнул.
  - Джед знает, о чём спрашивать, - пробормотал он еле слышно. Мэллоу недовольно на него покосился.
  - Спасибо за беспокойство, Джед, - сказал он. - Нет, эту проблему мы всё же решили. Ох и дорого она нам обошлась... Ты помнишь Альвина Лоренца?
  Сармат мигнул.
  - Так и я знал, - не удивился Мэллоу. - Завтра на прогулке покажу его тебе. Мы сошлись на том, что он переедет в мою камеру, когда я уйду... и в других местах тоже меня заменит.
  Гедимин пожал плечами.
  - Тебе виднее. Он никого не убивал?
  Мэллоу покачал головой.
  - Нет, никакого насилия. Подпольное казино на дому.
  Дальберг поморщился.
  - И он продолжит, - заметил он, ни к кому не обращаясь. Мэллоу бросил на него недовольный взгляд.
  - Мы это уже обсудили. Тут вообще редко встречаются ангелы, ты не заметил? Лоренц - лучшее из того, что у нас есть. Держи его игры в рамках наших правил, только и всего.
  
  17 марта 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А, вот оно что... - Мэллоу достал из горки сложенных бумажек одну, небрежно скомканную, и аккуратно развернул. - На вчерашнем осмотре доктор разрешил нашему Винки один контейнер пива в неделю. Даже справку выписал... наверное, Винки очень просил.
  - Дай сюда, - протянул руку Дальберг, недоверчиво сдвинув брови. - Да, в самом деле. "В пределах пяти-шести градусов..." Пожалуй, мы найдём такое пиво. Но я бы всё равно не рисковал. Вон, полюбуйся!
  Он ткнул пальцем во что-то на той же бумажке. Мэллоу развёл руками.
  - Ну, пририсовал лишний ноль. Ничего неожиданного, Дальберг. Совершенно ничего.
  - Откуда у Винки ручка? - спросил Гедимин, досадливо щурясь. То, что Винсент, скучающий по спирту, подправил официальную справку, его не удивило - тут, как и сказал Мэллоу, ничего неожиданного не было. "У каждого в камере есть ручка," - думал сармат. "Один я опять всё пропустил."
  - Разрешили за хорошее поведение, - усмехнулся Мэллоу. - Мы все последнее время очень хорошо себя ведём.
  Гедимин подошёл к решётке.
  - Эй, Фортен! - позвал он. - Поясни кое-что.
  - Если Матейка набрал отгулов, я тут ни при чём, - мрачно отозвался охранник, но к решётке всё же подошёл. - Подожди до завтра, теск. Хватит с тебя одной чужеродной личинки.
  Гедимин сузил глаза.
  - У всех в ангаре есть ручка и бумага. Почему мне не выдают?
  Охранник хмыкнул.
  - Жёлтый код, теск. Вся писанина - в допроснике, под проверку. Что-то надо? Давай я тебя отведу. Матейка, чтоб его с его отгулами...
  Сармат задумался на секунду, но решил глубоко не вникать - "мартышечьи" обычаи, как и раньше, оставались странными. "Что такого может сделать ручкой и бумагой жёлтый код, чего не может зелёный или синий? Нет, я знаю..." - он смерил экзоскелетчика мрачным оценивающим взглядом, и тот подался назад.
  - Эй, теск, без шуток!
  - Отведи меня на космодром, - попросил Гедимин, сделав предельно тупое лицо - настолько, насколько позволяла сарматская мимика. - Ты же можешь. Я всё равно не сбегу.
  Фортен ухмыльнулся.
  - Знаю, что не сбежишь, - он покосился на закрытую дверь в конце коридора и понизил голос. - Снаружи неспокойно. И ты, Мэллоу, следи, чтобы твои люди по округе не бегали. Один выход под охраной - и назад.
  - Неспокойно? - Мэллоу, отодвинув горку бумажек, поднялся на ноги. - Что-то новенькое, Фортен. Вот мы тут сидим... а там что, опять война?!
  Охранник поморщился.
  - Не ори! До войны не дойдёт. Эти придурки из "Нашей планеты"... Им разрешили митинг на восточной окраине. Вроде бы они туда ушли. Но к вечеру, к самым рейсам, вернулись и выстроились вдоль терминалов. Хорошо ещё, никто из ушастых в это время не вышел. Не то позор был бы на всю галактику.
  Гедимин мигнул.
  - У нас в городе есть недовольные? - притворно удивился Мэллоу. - Надо же... Чем им не нравятся наши инопланетные гости? По мне, так надо ещё постараться, чтобы их увидеть.
  Фортен махнул рукой.
  - Это вроде бы из-за того зверя, что покусал теска. Мол, что будет, если завезут ещё сотню таких...
  Гедимин фыркнул.
  - Миана тут при чём?!
  - Да я уже заметил, что покусали тебя, а митингуют они, - угрюмо отозвался Фортен. - Ясное дело, что ни при чём. Но дошло уже до драк. Одного пассажира сбили с ног, а другой получил синяк.
  - Скоро будет пополнение? - подал голос Дальберг, кивнув на пустой коридор.
  - Да ну, - поморщился Фортен. - Штрафы полезнее, чем просиживание наших коек. Там в основном малолетки, их родители сюда не отпустят. Какого чёрта пускают в космопорт?!
  Передёрнув плечами так, что загремела обшивка, экзоскелетчик отошёл от камеры. Гедимин озадаченно мигнул. "Опять ничего не понимаю. Видимо, к этому не привыкнешь..."
  
  19 марта 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Мы слышали, что с вами случилось," - почерк на жёстком листке с чёрно-белой картинкой прыгал вверх и вниз, никак не вмещаясь в строчки. "Вы настоящий герой и убийца монстров. Пусть ваши раны заживают. Я могу ждать, сколько надо." В самом низу открытки, присланной две недели назад из "Сюаньхуа", стояла приписка другим, твёрдым и убористым почерком: "Это было её решение. Я ни на чём не настаивала, но мне не хотелось бы, чтобы наши эксперименты вам навредили."
  Гедимин перечитал открытку и задумчиво усмехнулся, прежде чем спрятать её в почти пустую коробку с чайным концентратом. "Эксперименты..." - он смущённо сощурился, вспомнив подробности. "Интересно, им-то это на кой? Любой представитель их вида согласился бы с ними спариться. Хоть с экспериментами, хоть без..."
  По коридору прогромыхали торопливые шаги.
  - Давай на выход, - буркнул Макнайт, заглянув в камеру Гедимина. - Есть работа.
  Он стянул руки сармата за спиной так, что запястья прикоснулись друг к другу, и повёл его вниз, к помещению, где на стапеле пылился без присмотра тяжёлый скафандр. Рывком подняв опускающуюся створку, охранник всунулся внутрь. Робот-уборщик потянулся было за ним, но его пинком отбросили назад.
  - Идём, - буркнул Макнайт, пристёгивая к экзоскелету ремонтную перчатку, снятую со скафандра. Гедимин разочарованно вздохнул - видимо, ремонт предстоял мелкий.
  Он ждал, что его поведут к космодрому, но Макнайт развернул его к северу, и они, обогнув тюремный двор, вскоре вышли к шоссе. Вдоль него бродили двое мрачных "копов", пинками сгоняя к обочине какие-то обломки и крупные обрывки.
  - Да чтоб им всем... - еле слышно пробормотал Макнайт, перешагивая через порванный пополам плакат с перечёркнутой мордой (похожую Гедимин видел на нескольких обложках местной фантастики).
  - "Наша планета"? - спросил он, скрывая ухмылку.
  - Слышал уже? - слегка удивился Макнайт. - Когда их уже нормально разгонят?! Мне вечером с работы идти, а у них тут "планета"!
  - Ты ж в экзоскелете, - отозвался Гедимин, пытаясь вспомнить, как выглядит митинг, и что могут с собой притащить митингующие. Здесь, в Кларке, бластеров хватало.
  - Думаешь, мне его на дом выдают? - проворчал Макнайт, дёргая сармата к себе. - Давай за угол, теск. Тут был запасной вход...
  Приоткрытая дверь, у которой остановился конвоир, была Гедимину знакома - здесь его когда-то встречала самка из "Сюаньхуа". Тогда он приехал по делу и занимался именно им - и сейчас, судя по прихваченным с собой инструментам, его тоже ждала работа. В этот раз встречать никто не вышел.
  - Обещали встретить, - буркнул Макнайт на его удивлённый взгляд. - Это пусть тут полежит.
  Он бросил рукавицу от скафандра к стене и ушёл, плотно закрыв за собой дверь. Гедимин остался один в плохо освещённом коридоре, озадаченно мигнул - и только теперь обнаружил, что его руки по-прежнему скованы и крепко притянуты друг к другу.
  "Вот мартышка!" - он пошевелил пальцами, убедился, что не дотягивается, и прислонился спиной к стене для дополнительной опоры. "И как, предполагалось, я буду работать?"
  - А, мистер Джед, - из совершенно неприметного отнорка, сворачивая на ходу серую накидку и уминая её в маленький чехол, выбралась Мишти. - Надеюсь, вы не успели испугаться. Сейчас я освобожу вас.
  Она была в рабочем - белые складки причудливого комбинезона стекали вниз, бесполезно болтаясь и оставляя открытым живот и почти всю грудь. Самка подобрала маленький предмет, оставленный рядом с ремонтной перчаткой, и деловито взялась за наручники.
  - У вас массивные запястья, - говорила она, позвякивая браслетами. - А эти штуки всегда выставлены на минимум. И всё время сильно сдавливают... Вот так, это тоже не нужно. На самом деле тут хороший запас ширины, только надо заморочиться с подгонкой.
  "А ты много знаешь," - думал Гедимин, растирая запястья и наблюдая за манипуляциями с гирляндой наручников. Мишти как будто в самом деле решила подогнать их по ширине - она возилась с ключами и стопорами несколько минут, пока не перебрала все браслеты.
  - На самом деле, - сказала она, подняв взгляд на сармата и широко улыбнувшись, - я специально попросила всё это оставить. Сегодня оно пригодится. Вы ведь поняли, зачем вы здесь?
  Гедимин мигнул.
  - Ты уходишь из "Сю", - сказал он, глядя, как в тусклом свете золотится пух на её плече. Только в таком освещении, идущем из-за спины, можно было увидеть, насколько "мартышки" на самом деле пушистые... или на ощупь, если позволяла чувствительность огрубевших пальцев.
  Мишти улыбнулась.
  - Вы как будто этого... ждали?
  Она встряхнула наручниками и небрежным движением прикрепила их к поясу. Он слегка отвис, но костюм не перекосило, - только заметнее проступили полосы ткани, отвечающие за жёсткость.
  - В прошлый раз мы вас связали, - напомнила она, задумчиво разглядывая сармата. - И вы порвали верёвку. Сегодня я хотела бы закрепить вас понадёжнее.
  Сармат смущённо сощурился.
  - Я не хотел никого раздавить, - буркнул он и смутился ещё сильнее - он прекрасно помнил тот момент, и тогда ему было нечем замечать окружающих и тем более заботиться об их безопасности.
  - У вас и не получилось, - хихикнула Мишти. - Я не боюсь быть раздавленной. Я хочу быть с вами, когда механизм сработает. Каждую секунду. Вы не против?
  Гедимин мигнул. Её ладонь тронула его живот, и даже сквозь плотный комбинезон сармат почувствовал, как внутри, под солнечным сплетением, свивается тугая пружина. "Механизм," - повторил он про себя. "Верное название."
  - Инструменты полежат тут, - сказала самка, покосившись на перчатку. - В коридоре тихо и сухо. В тот раз мы сильно поспешили, не дали подготовиться ни себе, ни вам. Сегодня начнём издалека. Снимайте куртку, мистер Джед. Я хочу на вас посмотреть.
  Он спустил расстёгнутый верх комбинезона к ногам и обвязал рукава вокруг пояса, подставив плечи прохладному сквозняку. Мишти смерила его задумчивым взглядом и тронула пальцем свежий рубец чуть ниже рёбер - перекошенную звезду с тремя концами.
  - Сюда оно ударило? Брр! - самка обхватила себя за плечи и вздрогнула. - Гадкая зверюшка. Здесь тёплые стены, Джед. Прислоняйтесь к любой на выбор, стойте молча и терпите.
  Сармат мигнул - его слегка удивило слово "молча" - но пальцы Мишти уже сдавили его левый сосок, и он замолчал, прислушиваясь к пульсации тепла под кожей. Нервные окончания реагировали не сразу - сначала он не чувствовал ничего, кроме давления и прохлады чужой руки. Мишти крепко сжимала комок тёмной кожи, то перекатывая его в пальцах, то прищипывая и оттягивая, пока желёзка не отозвалась ноющей болью и вспышкой тепла, волной прокатившейся по телу.
  - Пуск? - самка запрокинула голову, заглянула сармату в глаза и коротко усмехнулась. - Я слышу, как вы дышите.
  Она сжала в пальцах правый сосок, и сармат резко выдохнул - обе желёзки незаметно набухли и отвердели. Все нервные окончания подключились; волны тепла, сходясь под солнечным сплетением, сталкивались и многократно усиливались. Гедимин двинулся вперёд - ему хотелось прижать эту точку, запустить третью волну. Мишти опустила руку и шагнула назад.
  - Не сейчас, Джед, - её дыхание тоже участилось, а взгляд временами мутнел. - Надо ещё... добраться до места. Уберите руки за спину...
  "В этой штуке есть карманы," - отметил про себя сармат, не зная, чему удивляться, - то ли тому, что до сих пор их не заметил, хотя раньше находил тайники на любой одежде, то ли тому, что ещё способен на такое отвлекаться.
  - Зажимы, - коротко усмехнулась Мишти, поднимая на ладони два небольших предмета с прицепленной к ним цепочкой на карабинах. - Вы умеете терпеть. Терпите дальше...
  Две короткие болевые вспышки практически мгновенно перешли в волны пульсирующего жара, и сармат, прижавшись спиной к стене, прикрыл глаза. Когда он их открыл, его штаны были расстёгнуты, подштанники приспущены, и самка, засунув в них руку, деловито приклеивала что-то к коже.
  - Вот тут, - она прижала два пальца к основанию его выделительной трубки. - Здесь и здесь, и ещё одна сзади. Очень маленькие железы. Если повезёт, мы их расшевелим.
  Она застегнула ширинку и коротко хихикнула.
  - Ваше лицо, Джед. Это надо видеть. Теперь повернитесь спиной. Да, и руки сюда.
  От предметов, приклеенных к коже промежности, её немного жгло и пощипывало. Гедимин вспомнил вещество, впрыснутое в его уретру, и решил, что это сходный состав, но более мягкий вариант воздействия. Он пошевелил выделительной трубкой, вызвав новый приступ хихиканья у Мишти. Самка, надев на сармата гирлянду наручников, обошла его спереди и остановилась, разглядывая его с прежним любопытством.
  - Будь этот коридор короче и прямее, я бы завязала вам глаза, - она взялась за цепочку, свисающую с груди сармата и холодным звеном прикасающуюся к его животу, и легонько потянула на себя. - Но это, пожалуй, рискованно. Идёмте, мистер Джед.
  Сармат повёл плечами - все браслеты сидели плотно, не в пример надетым Макнайтом или Матейкой, не врезаясь в мышцы, но и не сползая. Настороженно сощурившись, он выгнул запястье и ощупал наручники. Мишти ослабила цепочку и, убрав с лица усмешку, заглянула ему в глаза.
  - Вы можете освободиться?
  Гедимин не ответил. Волны жара перекатывались под кожей - две сверху, одна снизу, и от этого мутнело в глазах, и наползала предательская слабость. "Могу," - подумал он. "Если смогу сосредоточиться. Механизм начинает работать..."
  - Только скажите, и я всё уберу, - сказала самка, понизив голос. - Если только вам станет тревожно или страшно... или захочется всё прекратить - тогда лучше прекратить. Мы идём?
  Сармат молча кивнул.
  Самка была очень осторожна - пожалуй, даже слишком. Сармат ждал, что она дёрнет цепочку на себя, дополнит сжатие растяжением и вызовет новый всплеск жара, но она примерялась к его шагам, и цепочка провисала свободно. Гедимин досадливо сощурился - ему казалось, что "механизм" вот-вот заглохнет. Он остановился - Мишти замерла вместе с ним и, оглянувшись через плечо, улыбнулась краем рта.
  - Ещё далеко, мистер Джед. Не бойтесь, оно проснулось и уже не уснёт.
  У очередной развилки сармат беспокойно шевельнулся - сквозь наплывающий со всех сторон красноватый туман ему почудились шаги. Через несколько секунд чужак вышел из-за поворота и остановился, растерянно глядя на странную пару.
  - У вас тут запросто заблудишься! - услышал Гедимин слегка запинающийся голос Люнера и, вздрогнув, запоздало подался назад. Покраснеть он не мог, но и уши, и затылок обдало жаром, и сармат уткнулся взглядом в пол.
  - Сейчас направо, а там до упора, - отозвалась Мишти без капли смущения. - На флиппере ты тут не плутал!
  - На флиппере как-то не до того, - проворчал Люнер. - Ого... Это, небось, больно?
  - В этом и смысл, - Мишти слегка натянула цепочку, и сармат от неожиданного вслеска боли и приятного тепла стиснул зубы. - Хочешь подёргать?
  - Н-нет, - Люнер сунул руки в карманы и решительно замотал головой. - Надо же... Ну ладно, я пошёл. Значит, направо и прямо?
  Мишти потянула за цепочку - пора было сворачивать налево, да и шаги байкера быстро стихали - возвращаться он не собирался. Гедимин не двинулся с места, только сузил глаза, - боль в сосках очень мешала сохранять ясность разума.
  - Зачем ты это сделала? - спросил он, кивнув на перекрёсток. Пояснения не потребовались - видимо, его смутная догадка оказалась верной. Мишти усмехнулась.
  - Чтобы вы изнывали от боли и смущения. И ведь сработало, верно?
  Сармат смущённо сощурился. "Разнесёт же по всему космопорту," - мелькнуло в мозгу, но тут цепочка снова натянулась, и красноватый тёплый туман смыл ненужные мысли. "Ну и торий с ним..."
  С какого-то момента коридоры стали знакомыми, но Гедимин понял это, когда узкая металлическая створка уже отодвинулась, стали слышны голоса, и запахло фруктовыми ароматизаторами и густым чайным концентратом. Дверь открылась чуть сбоку от длинного стола, накрытого в вестибюле; самки уже были там, только Мэрикрис, как обычно, сидела на своём месте с отдельной чашкой и маленьким чайником из тёмной керамики.
  "Hasulesh!" - сармат сощурился от смущения. Самки развернулись на шум и одобрительно засмеялись, кто-то захлопал в ладоши, и другие подхватили. Гедимин, глубоко вздохнув, смерил их недовольным взглядом. "Успокойся. Это не Люнер. Эти видели и не такое."
  - Я оставлю вам чаю, - пообещала Мэрикрис, подняв взгляд на сармата, и снова сосредоточилась на полупустой чашке. Одна из самок, встав из-за стола, пошла к завесе, закрывающей проход, и отодвинула её.
  - Лиззи, - кивнула Мишти в её сторону. - Лиззи пойдёт с нами.
  Гедимин не был уверен, что обращаются к нему, но на всякий случай пожал плечами. Завеса с шелестом и звоном опустилась за его спиной; ещё пара поворотов и приоткрытых дверей - и он вышел в одну из крошечных раздевалок.
  - Отлично, отлично, - Мишти похлопала его по груди. - Вы хорошо продержались. Давай, Лиззи, мы всё это уберём, пусть тело отдохнёт. Видишь, он весь в испарине?
  Сармат повёл плечами и только теперь заметил, что кожа блестит от мелких капель. Дело было, скорее всего, в наклейках в промежности, - когда Мишти сняла их, жар сразу схлынул. Сармат облегчённо вздохнул, покосился на ноющую грудь, - зажимы тоже сняли, но их следы разгладились далеко не сразу.
  - Отлично, Джед, отлично, - Мишти погладила его по скованным рукам. - Вы готовы. Теперь... подготовимся... мы.
  Она уже сбросила складчатую одежду и осталась в нескольких полосках белой ткани. Её грудь на секунду коснулась руки сармата. Она поднесла ненадолго руку к своей промежности - Гедимин не отследил, что она делает, но её дыхание слегка участилось.
  - Крюк готов, - сказала Лиззи. - Думаешь, надо?
  - Всё под контролем, - отозвалась Мишти. - Поднимите руки, Джед. Получится?.. Вот так. Мы подвесим его и немного приподнимем, он встанет на пальцы.
  Вялое воспоминание о пытках Ассархаддона всплыло на секунду в памяти и тут же растворилось - "механизм" уже запустился. Больно не было... точнее, было, но это не имело значения.
  - Хватит, - сказала Мишти, жестом отгоняя помощницу от пульта управления. Сармат по-прежнему стоял на полу - привстав на пальцы, не на всей ступне, но стоял твёрдо. Суставы сигналов не подавали; слегка натянулись мышцы, но это даже было приятно.
  - Очень хорош, - отрывисто сказала Мишти, погладив сармата по горячему животу. В её руке блеснуло тоненькое лезвие.
  - Помните, что это значит? - она поднесла скальпель ближе к лицу сармата и аккуратно закрепила на лезвии эластичную полоску. - Полтора сантиметра, как в прошлый раз. Но теперь кровь будет стекать...
  Лезвие ушло в кожу и легко, не встречая препятствий, скользнуло вниз, оставляя за собой узкий, почти незаметный надрез, постепенно покрывающийся набухающими чёрными каплями. Кровь пошла не сразу - скальпель уже дошёл донизу, и самка выдернула его, когда первая капля сорвалась вниз. Сармат тихо зашипел, стискивая зубы. Мышцы непроизвольно напрягались, и края надрезов расходились, усиливая кровотечение. Регенерация включилась сразу же, и сармат снова зашипел - не так страшна была боль, как нарастающий зуд по всей протяжённости длинных царапин. На коже снова выступила испарина, и чёрные потёки, смешавшись с ней, превратились в тёмно-красные.
  - Вот так, - еле слышно выдохнула Мишти, отступая на несколько шагов от подвешенного тела. Она слизнула кровь с тонкого лезвия и посмотрела сармату в глаза.
  - Вы весь в крови, - она коротко усмехнулась, проводя пальцем по слегка поджившему надрезу. - Отпусти его, Лиззи. Думаю, пора.
  Любое движение давалось Гедимину с трудом - по телу вслед за волнами тепла перекатывались слабые судороги, и мышцы дёргались невпопад. Он растянулся на спине, свесив руки; с ними что-то делали - сармат не обратил внимания. Тугая спираль в солнечном сплетении разворачивалась медленно, толчками, заставляя всё тело выгибаться назад. Кто-то брызнул холодной водой сармату в лицо, и он ошалело мигнул.
  - Поднимите, - скомандовала Мишти, взяв его двумя пальцами за выделительную трубку. - Да, вот так. Вертикально. Держите... пока... не... А-ассх!
  Трубка вошла в неё резко, сразу на две трети, - Гедимин почувствовал, как её со всех сторон сжимают горячие влажные стенки. Самка всхлипнула, приподнялась, крепко вдавив ладони в исполосованный живот сармата, и насадилась до упора. Он шевельнул трубкой и услышал короткий вскрик.
  - Стой! - её пальцы больно впились в подживающий надрез. - Не... сейчас...
  Самка снова приподнялась и опустилась. Гедимин чувствовал, как её тело дрожит. "Влага," - щёлкнуло в просыпающемся мозгу. "В тот раз не было. Ранена? Нет... был чехол... сейчас нет. Так надо?"
  - Сейчас... можно... - выдохнула Мишти, дрожа всем телом, и всадила ногти в изрезанную кожу. - Давай!
  Когда трубка зашевелилась внутри неё, она сдавленно застонала, погружая ногти ещё глубже, и странно мотнула головой. На грудь сармата легла чужая рука - Лиззи, о которой он уже забыл, подошла вплотную.
  - Пора? - деловито спросила она. Мишти, всхлипнув, отрывисто кивнула. Сармат шевельнулся, пытаясь рассмотреть, что у второй самки в руках, но она уже оттянула его сосок и вложила в зажим.
  Гедимин зашипел, напряг руки, забыв, что металл и магниты так не сломаешь, но вторая вспышка боли заставила его обмякнуть и тихо застонать. Судороги усилились - скоро спираль должна была развернуться до конца, и в этот раз он не мог упасть и отползти. Мишти тронула ногтем его набухший сосок и криво ухмыльнулась.
  - Такие чуткие. Такие беззащитные... Лиззи, перо...
  Сармат зашипел. Эту игру он помнил - и как извивался от легчайших прикосновений, будто снимающих кожу с нервных окончаний, тоже не забыл. Джой как будто видела каждый рецептор и не пропускала ни одного. Он зажмурился, ожидая той же пытки, но почувствовал только неумелый тычок. Чувствительная желёзка слабо заныла.
  - Не то? - озадаченно спросила Лиззи. Мишти вскинулась, но с шевелящейся внутри трубкой говорить было трудно, и она только дёрнула головой.
  - Острым концом, - выдохнула она, приподнимаясь над телом сармата, и коротко вскрикнула.
  "Не умеет," - сармат досадливо сощурился. Боль и жар пульсировали не в такт; спираль замерла в одной секунде от распрямления. Её надо было развернуть до конца, и самка, зажмурившаяся и раскачивающаяся из стороны в сторону, тоже этого ждала. Незаточенный конец пера снова коснулся тёмной кожи - тычок был слабый, неумелый, но что-то внутри будто его и ждало.
  - Правее на два миллиметра, - отрывисто приказал сармат. - Приставь, но не тыкай. Atta... ашшссс!
  Он навалился на тонкий стерженёк, погружая его в собственное тело, прямо в набухший и пульсирующий болью комок. Пружина развернулась, отбросив сармата назад, и он запрокинул голову, уже не пытаясь сдерживаться. Кажется, это он выл, дёргаясь всем телом, чувствуя, как конец выделительной трубки покрывается изнутри вязкой влагой. Думать было нечем, но сармат успел удивиться, что там могло выделиться, - сперму его тело перестало вырабатывать задолго до пыток в Сокорро.
  С этой мыслью он и пришёл в себя некоторое время спустя. Сверху на него падали частые мелкие капли, смывая пот и размазанную кровь и охлаждая разгорячённые мышцы. Все части тела были свободны - все посторонние предметы с него сняли, оставив его отдыхать под тёплым душем.
  - Пожалуй, что... - Мишти, не договорив, с шипением стиснула зубы. - Он был прав. Насчёт мягких тканей. А вот я погорячилась.
  - У тебя кровь, - с опаской заметила Лиззи. - Может, к медику? Миссис Агуэра...
  - Это его, - отмахнулась Мишти, попыталась подняться на ноги и снова зашипела. - Д-да... Ходить теперь... будет трудно.
  - На, засунь, - Лиззи, пошуршав вещами, что-то ей протянула. - И подумай насчёт медика. Я бы не решилась с теском. Чёрт! Ты что, не защищалась?!
  Мишти коротко фыркнула.
  - Он чистый и неуязвимый. А это... Знаешь, оно того стоит. Вот только ходить будет трудно. Эй, мистер Джед, вы там как?
  Сармат рывком сел, провёл ладонью по глазам и встряхнулся, отгоняя остатки красного тумана. Сладости под языком больше не было, и тело не сводило судорогой. Он почесал затянувшиеся надрезы - от них осталась только белесая сетка на серой коже - и поморщился от боли в сосках. "Пройдёт. Но комбинезон... М-да, одеваться будет неудобно."
  - Ты с самцами своего вида тоже так делаешь?
  Зачем он об этом спросил, он и сам не знал - и что будет делать с ответом, тоже. Мишти выразительно хмыкнула, поднимаясь на ноги - в этот раз без шипения и стонов, видимо, "засунутое" сработало как надо.
  - Лежите тихо. Мы поможем вам отмыться. Нельзя вас отпускать на улицу в крови и слизи.
  При слове "слизь" сармат вспомнил о странных ощущениях в выделительной трубке и подозрительно принюхался - аммиаком вроде не пахло, видимо, дело было не в системе выделения. "Что бы там ни было, оно вытекло в самку," - Гедимин досадливо поморщился, глядя на Мишти. "Хорошо, что я бесплоден. Только второго Харольда нам и не хватало..."
  - Что-то ты его не моешь, - недовольно сказала Лиззи, остановив руку с мягкой губкой на груди сармата. - Что ты там высматриваешь? Увечье - оно и есть увечье.
  Гедимин смущённо сощурился - обычно он забывал о сетке рубцов в промежности, но иногда приходилось вспомнить. Мишти качнула головой.
  - Я хочу ещё кое-что сделать, Лиз. Если он разрешит.
  Она склонилась над сарматом, заглядывая ему в глаза. Он настороженно сощурился и покосился на свои соски. "Не. Ещё немного - и кожа лопнет."
  - Я хочу вырезать на вашем теле свои инициалы, - сказала Мишти. - Свои и Джой. Она попросила... если вы не против, конечно. Вот здесь, где не видно.
  Она ткнула пальцем в небольшой участок относительно гладкой кожи на лобке. Лиззи еле слышно пробормотала что-то про психов. Сармат вяло шевельнул плечом - он опасался, что "механизм" от прикосновения снова запустится, но он, видимо, выработал свой ресурс и отключился надолго.
  - Режь, - равнодушно сказал он, глядя в потолок. "Тут тоже растения. Не обращал внимания. Это вроде как лес. И мы тут, как дикие мартышки. Кажется, это должно возбуждать. Или нет. Не помню."
  - Вот так, - сказала Мишти, вытирая скальпель. - Как тебе, Лиз?
  Сармат приподнялся на локте. Вырезанные знаки только-только начали сочиться кровью, и сейчас их было легко разглядеть, - две наползающие друг на друга буквы в незамкнутом круге. Боли не было - так, слегка щипало и ныло.
  - Хватит уже, - сказала Лиззи, протирая порезы мокрым тампоном. Запахло антисептиком.
  - Больше вас не побеспокоят, - прошептала Мишти, мимоходом касаясь губами шрама на щеке сармата. - Надеюсь, вам не было очень уж плохо. Я буду вспоминать вас на Земле.
  ...Мэрикрис, посмотрев на Гедимина, вздохнула и молча подвинула к нему наполненную чашку.
  - Эксперименты, эксперименты... Я вздохну с облегчением, когда и одна, и вторая найдут себе дело на Земле. Тут ещё остались желающие поставить опыт. Но я закрываю лабораторию. Не бойтесь, больше вас не потревожат.
  Гедимин, покосившись на неё исподлобья, осторожно сел на высокий табурет и взял чашку. Сидеть было не так больно, как в прошлый раз, но грудь ныла гораздо сильнее. Сармат украдкой оттянул комбинезон и поморщился. Как и следовало ожидать, сильнее всего болела та железа, в которую он сам загнал твёрдый стержень. "И ведь куртку не снимешь..."
  Мэрикрис положила на стол небольшой закрытый пакетик.
  - Вот это поможет. Тут клейкая кромка. Прижмите к коже - и будет держаться. Крупнее у меня не было. Немного прикроет от трения о ткань.
  Сармат удивлённо мигнул. "У них тут всё предусмотрено..." - думал он, разглядывая две жёсткие полусферы с клейкими кромками - что-то вроде защитных наклеек на соски. "Опасное дело - спаривание."
  - Так легче, - признал он, повозившись немного с наклеиванием - на сморщенной коже ореол дрянной клей никак не хотел держаться. - А зачем было брать с собой инструменты?
  Он вспомнил о них только теперь, когда отпустило, - и озадаченность сразу сменилась раздражением. "Люнер," - он досадливо сощурился. "Вот что он там делал. Он пришёл за моей перчаткой. Tza hasu!"
  - Я пошёл, - мрачно сказал он, вставая с табурета. Мэрикрис сдержанно улыбнулась.
  - Он обещал вернуть, - донеслось из-за стола. - Всё лежит там же, в конце коридора. Лиз, отдай ему наручники!
  "Вернуть," - сармат поморщился. "Чем я тут занимаюсь, пока "макака" ломает мои инструменты?!"
  Наручники он надел, но скреплять не стал - так и пошёл в подвальный лабиринт, позвякивая гирляндами браслетов. Было немного времени, чтобы потренироваться не щуриться от боли и не выдавать её происхождение, - Гедимин подозревал, что Макнайт не будет рад его развлечениям. К концу пути надрезы на лобке перестали ныть, но сильно зачесались. Под пальцами они ещё ощущались - тонкие припухшие полосы на коже, и сармат очень надеялся, что до воскресенья они исчезнут. "Что-то похожее со мной хотел делать Кумала," - вспомнилось ему, и он поморщился. "Тогда я послал его на Седну. А теперь... Sa hasu! Вот поживёшь среди "макак"..."
  Перчатка лежала у той же стены, где сармат её оставил, и почти на том же расстоянии от двери, - видимо, никто не рассчитывал, что Гедимин обнаружит её отсутствие. Он подобрал механизм и долго крутил его, проверяя инструмент за инструментом и вытирая о комбинезон невидимую грязь. От этого занятия его отвлёк только шум открывающейся двери и лязг разболтанной обшивки экзоскелета.
  - Только отпустили? - сочувственно хмыкнул Макнайт, посмотрев на сармата. - Ладно, пошли, в ангаре тряпкой протрёшь.
  Он отобрал перчатку и снова сковал Гедимину руки, заведя их за спину. Тот прислушивался к своим ощущениям - не отреагирует ли "механизм" на схожую ситуацию? - но всё было спокойно. "По крайней мере, сам по себе он не запускается," - с облегчением подумал сармат. "Я ещё не совсем "макака". Может, доживу без мутаций до освобождения."
  
  22 марта 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  К северу от космопорта незнакомые голоса что-то хором скандировали. Этот звук был Гедимину незнаком. Он задумчиво сощурился, вспоминая, не назначен ли на сегодня какой-нибудь мелкий праздник, на который его конвоиру не дали отгул; память молчала, но это ничего не значило.
  - Понял, иду на перехват, - отрывисто проговорил в передатчик сердитый "коп", сворачивая за ангар. На сармата, отстегнувшегося от ограды космодрома и севшего на ближайшую скамейку, он даже не посмотрел. Ещё один пошёл следом, но свернул на два ангара позднее. "Все на север," - думал Гедимин, наблюдая за перемещениями полиции. "Сегодня их тут много. Видимо, дело не в празднике."
  - Ну да. Видишь, я без флипа? - раздался справа от сармата знакомый голос, и тот, сузив глаза, мягко поднялся и развернулся, аккуратно перекрывая дорогу. - А где сказано, что мне нельзя сюда ходить? Я - нормальный лунарь... Эй!
  Люнер, резким тычком отключив передатчик, отступил на шаг, поднял недовольный взгляд на Гедимина, вставшего посреди дороги, и его уши медленно побагровели. Сармат следил за изменениями их окраски с любопытством биолога и думал, чем она может быть вызвана, - то ли "мартышка" знает, что чужие инструменты без спроса не берут, то ли вспоминает, при каких обстоятельствах эти инструменты взяла.
  - Я никому и ничего! - энергично замотал головой Люнер. - Честно!
  - Зачем брал перчатку? - тихо спросил сармат. Люнер шумно выдохнул. "Теперь понятно, что его смутило," - отметил про себя Гедимин. "Ну, это ожидаемо."
  - Мы со стариками хотели сравнить наш инструмент с вашим, тесковским, - ответил байкер уже не так смущённо. - Ваш лучше. Но мы ничего не взяли, ты не думай!
  - Видел, - кивнул сармат, отходя с дороги. - Мог бы меня спросить. Зачем тайком?
  Люнер покраснел пуще прежнего.
  - Я и собирался, - с досадой сказал он. - Мишти же не сказала мне... Она говорит - там будет Джед и его инструмент, приходи и жди. Откуда мне было знать?! А... зачем, кстати, были те штуки?
  "А ведь он сам с кем-то спаривается," - подумал Гедимин, пытаясь прикинуть на глаз возраст байкера и соотнести с тем, что слышал об обычаях "макак". "Или нет?"
  - У меня нет гениталий, - пояснил он, наблюдая, как уши и щёки Люнера постепенно меняют окраску. - Подключаем все рецепторы, что-то да сработает.
  Между ангарами мелькнуло что-то белое, а за ним - жёлтое.
  - Земля для землян! - заорал, вылетев из переулка, человек в длинной белой футболке. - Чужие - вон с планеты!
  - Эй! - крикнул Люнер, разворачиваясь к нему и сжимая кулаки. - Здесь Луна, ты, дебил! Вали на свою Землю и там...
  - За-аткнись! - нараспев скомандовал "коп" - усталая и сердитая самка в жёлтом экзоскелете - подцепляя землянина "клешнёй" за футболку. - Кто ещё рвётся в обезьянник?
  Люнер спрятался за спину Гедимина, а тот запоздало убрал руки с болтающимся незамкнутым браслетом. "Коп" со вздохом исчез за ангаром, утащив за собой вырывающегося землянина.
  - Задрали! - выдохнул Люнер, опускаясь на скамейку. - Когда приезжают чужаки, по крайней мере, нам выезд не запрещают! А тут сидишь, как идиот, из-за этих... землян! Чего им на Земле-то не оралось?!
  Гедимин прислушался к затихающим возгласам - похоже, большая часть "землян" разбежалась, а меньшую согнали в кучу у стены терминала и теперь вели к зданиям полиции. Два или три голоса ещё выкрикивали лозунги, остальные огрызались на подгоняющих "копов" или пытались унять орущих. "Теперь их всех сгрузят к нам?" - сармат представил, как хорошо будут разноситься вопли по тюремному ангару, и досадливо сощурился. "Надо будет припугнуть их, иначе у меня череп лопнет."
  - Мианийцы не привозили тех животных, - угрюмо сказал он, глядя на порванный плакат, оставшийся в переулке. - Это сделал человек.
  - Что?.. - Люнер, задумавшийся о чём-то своём, растерянно оглянулся на него. - А... Да я в курсе. Но это же думать надо! Кто кого завёз, зачем, что потом было... Земляне!
  Он презрительно фыркнул. На окраине космодрома снова стало относительно тихо. "Коп" вышел из переулка, подобрал по пути порванный надвое плакат, подозрительно посмотрел на Люнера, мгновенно уткнувшегося взглядом в землю, и пошёл к ближайшему терминалу.
  - Выходит, у Дэйва сидит твой охранник, - задумчиво протянул байкер, глядя на высокое крыльцо, окаймлённое пандусами. - Напрочь сопьётся за эти твои тридцать лет! Пойду поищу его.
  ...В ангаре было тихо. По камерам шуршали и негромко переговаривались, готовясь к отбою. Мэллоу выкинул в коридор последнюю пустую обёртку и повернулся спиной к решётке, чтобы переодеться. Гедимин отметил в книге последнюю прочтённую фразу и поднялся с койки - пора было стелиться.
  - Никого не привели, - задумчиво сказал он, стягивая комбинезон. - Вообще никого.
  - А? - Мэллоу развернулся к нему. - Кого не привели?
  - Этих... землян, - сармат поморщился. - Которые орали в порту. Их же арестовали, верно?
  - А, этих, - Мэллоу махнул рукой. - Эти парни к нам не пойдут. Заплатили штраф - и свободны. Тем более, там половина несовершеннолетних.
  Гедимин озадаченно мигнул - о таких тонкостях он вспоминал редко.
  - Хорошо, что не привели, - заключил он, опускаясь на койку. - Без них спокойнее.
  
  13 апреля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Новые мочалки," - отметил про себя Гедимин, глядя на полку вдоль стены. "Те были другого цвета."
  Мочалки быстро разбирали - людей недавно запустили в душевую, первая партия заходила в "мокрую" часть и устраивалась под душем, и дежурные следили, чтобы никто нигде не застревал. Сармат забрался под разбрызгиватель и привычно вздохнул о недосягаемых регуляторах температуры - вода была чуть тёплая. В проходе между предбанником и душевой встали двое дежурных - запуск людей временно прекратился, и мочалки, и удобные места закончились. Гедимин успел заметить третьего - короткие тёмные волосы, быстрый жест двумя руками, странное тёмное пятно на предплечье. "Мэллоу опять побили?" - мелькнуло в голове, и сармат, выжимая на ходу мокрую мочалку, направился к предбаннику. "Когда успели?! Я ничего не видел..."
  - Механик Джед! - удивлённо окликнул его знакомый голос. Мэллоу стоял себе у стены в компании Дальберга, в четырёх метрах от проёма. Гедимин быстро скользнул взглядом по его рукам - никаких пятен не было.
  - Ты куда так быстро? - продолжал Мэллоу. - Ты же любишь купаться. Сдай мочалку, если хочешь, и постой с нами. Времени ещё куча!
  Гедимин мигнул.
  - Я думал, ты там, - он кивнул на проход между душевой и предбанником. Мэллоу ухмыльнулся.
  - Надо когда-то и отдыхать, - сказал он. - Я сдал пост Лоренцу, и он трудится за меня. Так ты к нему шёл? Ну, иди. Я-то думал, ты нас различаешь!
  "Значит, Лоренца побили?" - Гедимин уже не был уверен, что правильно понял увиденное. "Посмотрю, что у него с рукой."
  - Эй, Лоренц! - крикнул Мэллоу, поворачиваясь к проходу. - Выйди на минутку.
  Лоренц на ходу махнул рукой дежурным - "впускайте ещё пятерых!" - и зашёл под душ, с любопытством покосившись на Гедимина.
  - Пока порядок, - сказал он. - Все уже привыкли, и никто не скандалит. Думаешь, я затянул с запуском?
  Мэллоу покачал головой.
  - Да не, всё отлично. Джед, смотри. Это Альвин Лоренц. Ты постепенно запомнишь, не переживай.
  Несколько человек вокруг очень старались не смеяться, но приглушённое фырканье Гедимин услышал - и сердито сощурился.
  - Ну да, механик Джед, - кивнул Лоренц, смерив сармата любопытным взглядом. - Очень не любит, когда ему мешают. Никто и не будет, или я не Лоренц.
  Он оглянулся на полку с мочалками, на дежурных - и снова махнул рукой: "ещё пятеро!" Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - Ты переедешь к Дальбергу?
  - Да, будем соседями, - усмехнулся Альвин. - Надеюсь, крупных беспокойств не будет, и не придётся тебя тревожить. Но если что - мы ведь можем на тебя рассчитывать?
  "Не люблю драться с "макаками"," - подумал Гедимин, но, покосившись на Мэллоу, всё же кивнул.
  - Что у тебя на руке?
  Лоренц показал предплечье, отмеченное слегка размытым синим рисунком - простой ромб, вытянутый от кисти к локтю.
  - Это ещё довоенное, с первой ходки. Тогда тут были... - он слегка поморщился. - Другие правила.
  - Они не вернутся, - сказал Мэллоу. - Ладно, Лоренц. Запускай сейчас двоих - и сам, наконец, помойся. Потом устрой пересменку.
  Гедимин проводил человека задумчивым взглядом. "Надо запомнить его. Скоро он сменит Мэллоу окончательно." Ему было слегка не по себе, как будто имя и лицо "макаки" в соседней камере что-то для него значили.
  - Совсем уже скоро, - тихо сказал Мэллоу, переглянувшись с Дальбергом. - А потом и ты. Только мы-то не вернёмся, верно?
  
  30 апреля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Рейсы "Луна-Земля" и "Земля-Луна" выделялись на табло зелёным цветом, дальние - красным; сегодня оно пестрело разноцветными полосами сверху донизу - на ближайшие полчаса были назначены вылеты спрингеров на Венеру, Титан, Ио и Ганимед. Только что прибывший барк с Земли уже разгрузили, и он разворачивался, готовясь принять пассажиров и груз для нового вылета. Три ближайших гравитационных батута были подсвечены красным - их уже зарезервировали, четвёртый вывесил аварийный сигнал, и к нему помчался ремонтный глайдер. Гедимин следил за ним, досадливо щурясь, - сармату тоже хотелось работать, но в такие "жаркие" дни космопорту некогда было договариваться с тюрьмой, и люди справлялись своими силами. Справлялись, по мнению сармата, очень плохо, но ему оставалось только ждать - через пару недель Земля разойдётся с Юпитером и Сатурном, уже третий месяц находящимися практически вплотную друг к другу, а тогда и дальних рейсов, и ближних станет гораздо меньше, и будет время для нормального ремонта.
  Два барка стартовали, в считанные секунды превратившись в едва заметные точки, а потом и вовсе исчезнув; две зелёные строки на табло погасли, уступив место двум другим - зелёной и красной. "Луна-Амальтея" - прочитал Гедимин и тихо вздохнул. "Не был. Освоена людьми, без сарматов... Даже интересно взглянуть."
  - Ещё сорок минут, - услышал он знакомый голос. - А тут совершенно негде сесть. Давай-ка поспокойнее, без суеты. Без нас никто не улетит!
  "Мишти," - сармат едва заметно ухмыльнулся. "Ещё здесь? Думал, давно улетела..."
  Он посмотрел на табло. Сорок минут оставалось до рейса "Луна-Чикаго", и объявленный барк ещё не вернулся из предыдущего полёта - а скорее всего, ещё стоял на земном космодроме.
  - Не налегай на пончики, Тэс, - снова услышал он голос Мишти. - Теперь, без имплантов, мы быстро округлимся. Я бы не торопилась!
  Вторая самка хихикнула. Гедимин повернулся на неожиданно громкий звук и сразу наткнулся взглядом на пару уезжающих - они устроились на краешке скамейки в считанных метрах от него. Если бы Мишти не заговорила, сармат навряд ли узнал бы её, - она была одета в обычный пятнистый комбинезон расцветки "под космофлот", волосы собраны в пучок безо всяких шпилек, только шею обвивал знакомый яркий платок.
  - Дома меня откормят, - хихикнула Тэс - очень смуглая самка с самоходной сумкой высотой с неё саму. - Когда я к ним вот так вернусь - то-то будет шуму! Скажут, что меня тут голодом морили. Посиди с сумками, ага? Я к киоску - и сразу обратно.
  Мишти, забрав у неё пульт от робота-переносчика, села на край скамьи и завертела головой, кого-то высматривая. Гедимин задумчиво тронул браслет на запястье - "может, отстегнуться и подойти? Или незачем пугать?"
  - Мистер Джед! - услышал он радостный возглас, а за ним - цокот механических конечностей. Пока он размышлял, Мишти уже подошла почти вплотную, а за ней подползли два робота-переносчика. Самка смотрела на сармата снизу вверх и радостно улыбалась.
  - Я подозревала, что вы где-то здесь, - она небрежным жестом обвела терминалы космопорта.
  - Я думал, ты давно на Земле, - сказал сармат. Он уже освободил руки и только по привычке держался за перекладину ограды. Самка, слегка сдвинув брови, шагнула в сторону и заглянула ему за спину.
  - Никогда не понимала, держат вас на месте эти штуки, или вы только притворяетесь, - сказала она, щёлкнув по браслету на руке сармата. - Я ждала, пока освободится Тэс - вдвоём лететь проще. Миссис Агуэра обещала присылать вам чай по праздникам - говорят, он вам нравится.
  Гедимин кивнул. Что-то сильно его смущало - настолько, что он щурился и норовил уткнуться взглядом в мостовую. Мишти перехватила его взгляд и усмехнулась.
  - Я хочу посмотреть на наш знак, - тихо сказала она, приложив ладонь к животу сармата. - Он, наверное, почти уже стёрся. Можно? Не бойтесь, сумки нас прикроют.
  Две механизированные сумки в самом деле стояли так, что самка скрывалась за ними полностью; они же прикрывали и Гедимина, пока Мишти, оттянув застёжку комбинезона, гладила свежие рубцы на его животе.
  - Ещё заметно, - сказала она, усмехнувшись. - Только на ощупь. Тонкие такие линии. Не обиделись на эту выходку? Джой думает, что мы обе с ней больные - такое делать.
  Сармат криво ухмыльнулся. Ему хотелось отодвинуться - "механизм" уснул и не собирался включаться, а вот смущение нарастало.
  - Это я болен на голову, - буркнул он, глядя в мостовую. - Вы меня резали, и мне нравилось. А я думал, что Кумала - псих...
  Он запоздало спохватился, что Мишти навряд ли знает, кто такой Кумала. Самка не стала спрашивать, только покачала головой.
  - Вы не больны, Джед. И вы не псих. Вас просто... поломали. Очень сильно повредили. Мы с Джой не знаем, как это чинится.
  - Внимание! - раскатился по космопорту голос диспетчера. - Объявляется посадка на борт "Эм-Би-Эф", рейс "Луна-Снежногорск"!
  Мишти подалась назад, бросила взгляд на часы, потом - на табло с погасшими и снова зажёгшимися строчками.
  - Тэс возвращается, - сказала она. - Киоск задержал её ненадолго. Придётся оставить вас, Джед. Мы могли бы немного поиграть, пока нас не видят, но при Тэс я не рискну.
  Сармат смущённо сощурился и резко качнул головой.
  - Нет.
  - Как хотите, - Мишти пожала плечами. - Когда вы вернётесь на Землю... думаю, я уже буду слишком стара для таких вещей. И те пятеро детей, которых от меня все ждут... В общем, всё, что было, останется на Луне. Люнер не разболтает, не бойтесь.
  Она пошла к углу скамейки, уже кем-то занятому, подгоняя перед собой механизированные сумки. Тэс с пакетом в руках уже ждала её, недовольно сдвинув брови и выпятив губы. Гедимин отступил к ограде. Самка давно убрала руку с его живота, но он ещё чувствовал прохладу её пальцев. Он проверил застёжку - кожа была прикрыта, дело было не в сквозняке.
  "Спариваться с "макаками"..." - сармат досадливо сощурился. "Хорошо, что Линкен не дожил. Хорошо, что других сарматов тут нет."
  
  19 мая 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Опять пиво, - пробормотал Винсент, недовольно глядя на маленький контейнер. - Мэллоу! Это несправедливо, ты не думаешь?
  Джон Мэллоу покосился на диван, где только что лежал весь запас спиртного, убедился, что всё, кроме пива, разобрано, и ухмыльнулся - без злорадства, скорее сочувственно.
  - Ты знаешь, почему так, - сказал он. - Не знаю, что ты будешь делать на свободе, но вот мы бойцов терять не можем. Сядь и не порти мне праздник.
  Винки понуро кивнул и отошёл за диван - там уже собрались командиры отрядов. Гедимин огляделся - вся банда Мэллоу стянулась к середине ангара, оставив обычные занятия, и даже Краус спустился из-под потолка, а новобранцы перестали лупить боксёрские груши.
  - Вот и всё, Джед, - Мэллоу со вздохом откинулся на спинку дивана. Его взгляд слегка помутнел - рядом с ним лежали два пустых контейнера из-под джина, в руке был третий, почти допитый.
  - Эти два года... - он сделал ещё глоток и задумчиво усмехнулся. - Это были весёлые годы. Не думал, что буду хорошо вспоминать тюрьму, но... пожалуй, так и будет.
  - Ты займёшься чем-нибудь полезным, - пробормотал Гедимин - сейчас у него было особенно плохо с подбором слов. Мэллоу ухмыльнулся.
  - У вас, тесков, всё проще. Лоренц, теперь ты главный. Прямо с утра тебя переведут в мою камеру. Не знаю, как ты уживёшься с Дальбергом и Джедом...
  Дальберг сердито фыркнул.
  - Ривз пока притих, - продолжал Мэллоу, покосившись на северный конец ангара. Там в самом деле стояла мёртвая тишина - Ривз и шестеро его бойцов заняли крайний диван и следили за толпой, расползающейся по ангару, не отвлекаясь более ни на что.
  - Всегда охраняй периметры, слышишь? - Мэллоу развернулся к Лоренцу. - И не упускай новичков из виду. Они ещё не знают, что мы заступимся, их легко запугать. Не давай Ривзу и прочим вернуть старые порядки! Только дай слабину - и всё вернётся, ты глазом моргнуть не успеешь.
  Дальберг угрюмо кивнул.
  - С утра дам тебе списки, - буркнул он, с сомнением глядя на Лоренца. - У тебя там были какие-то соображения...
  Гедимин молча разглядывал свои руки. Ему было не по себе, и он не мог понять, что именно его так тревожит. "Два года прожить с "макаками"," - он тяжело вздохнул. "Заниматься делами "макак". Вникать в их обычаи. Не видеть ни одного сармата. Ещё два года - и начнёт расти шерсть..."
  
  20 мая 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Подъём! - донёсся из коридора хриплый крик охранника, подгоняющего перед собой гусеничную тележку с водой. Следом послышался лязг и грохот - экзоскелетчик то ли пнул тележку, то ли сам запнулся и налетел на стену.
  "Вода," - Гедимин покосился на пустые контейнеры в нише напротив койки и нехотя зашевелился. Подъём в тюрьме всегда объявляли по какому-то сарматскому времени - насколько Гедимин знал, люди в такой ранний час поднимались очень неохотно. Из соседней камеры донеслось сердитое бормотание - Лоренц, наклонившись над Дальбергом, тряс его за плечо, пытаясь разбудить.
  - Не лезь к нему, - буркнул Гедимин, опуская босые ступни на подогретый пол. - Это без толку.
  В его камеру влетели два контейнера, проехали по полу и врезались в глухую стену.
  - Доброе утро, Джед, - Лоренц, выглянув наружу, широко улыбнулся. - Ты, похоже, прав. Мэллоу должен был оставить какие-то указания! Как он поднимал это сонное бревно?
  Дальберг сердито фыркнул и натянул одеяло на голову.
  - Списки под койкой, в зелёном контейнере, - сказал сармат, с сожалением возвращая ёмкость с водой в нишу. Он уже извёл треть на умывание, а кожа так и осталась неприятно-липкой, - выделительная система работала на износ, выводя "мартышечью" пищу из сарматского организма, и одним стаканом воды тут было не обойтись.
  - Ты всегда столько моешься? - озадаченно спросил Лоренц, вытирая лицо мокрым полотенцем. - Значит, зелёный контейнер...
  Он опустился на корточки и всунулся под койку Дальберга. Тот, моментально вынырнув из-под одеяла, вполголоса выругался и спрыгнул на пол.
  - Джед не сказал "залезь в чужие вещи"! - он дёрнул Лоренца за майку, вытаскивая из-под койки. - Ничего там не трогай!
  "Чай кончился," - думал Гедимин, глядя на пустую чёрно-белую коробку. Он пока не решил, что с ней делать, - выкинуть, или так и оставить хранилищем для открыток, или выкинуть вместе с открытками. "На День доблести ничего не прислали. Может, на День регаты?"
  - Вот тут проставлены статусы, - Дальберг, разложив на кровати списки, вполголоса давал пояснения. - Это Джед...
  - Статус Джеда не обсуждается, - поспешно проговорил Лоренц, покосившись на соседнюю камеру. - Твой тоже, Дальберг. Я вообще не собираюсь их трогать. По крайней мере, в мае, до вашей плановой пересменки. Механик Джед! Ты выйдешь сегодня во двор?
  - Да, выходи, - неожиданно поддержал его Дальберг. - Сегодня тебе лучше там быть.
  ...Во дворе было пусто, из ангара доносился тихий гул. Гедимин, досадливо сощурившись, ускорил шаг, - его конвоир опять опоздал, и Лоренц с Дальбергом уже пятнадцать минут как-то контролировали банду. "Без меня прекрасно обойдутся," - успокоил себя сармат, заглядывая в ангар.
  К нему развернулись все - даже Ривз и его бойцы, по-прежнему тихо сидящие в стороне. Рядом с центральным диваном стоял Лоренц, окружённый командирами отрядов. Отряды, оставленные без присмотра, потихоньку стянулись к тому же дивану, - кто-то остался на периметре, но у дверей никто не стоял, и тренировки тоже прекратились. Гедимин недовольно сощурился.
  - Вот и механик Джед, - громко сказал Лоренц. - Он тоже так думает. До конца мая всё останется так, как было при Мэллоу. Все правила в силе, и все на своих постах. И ты, Гилли, и ты, Винки, и ты, Гарсия. Дальберг снова собирает прошения. Если есть что предложить - предлагайте. И лучше письменно. Чтоб потом не выяснять, кто что где сказал.
  Дальберг угрюмо кивнул.
  - Всё как с Мэллоу, только без Мэллоу, - пробормотал Винки, оглядываясь на свои отряды и резким жестом отправляя их на тренировку. - Ну, пока Джед здесь... Может, и не развалится.
  
  01 июня 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Двери загудели, открываясь, и по коридору зацокали "лапы" роботов-уборщиков, разбегающихся из пустых камер. Гедимин поднялся с пола и сел на койку - очередную тренировку можно было считать оконченной. Можно было тренироваться и при Лоренце - в отличие от Мэллоу, он даже не шутил над "качающимся" сарматом - но Гедимин уже привык при чужаках уходить в себя и утыкаться в "читалку".
  - Лунд! - сердито сказал Дальберг, заходя в камеру и с размаху падая на койку. - Слушай, что тебе говорят. Мэллоу всегда ставил на Лунда.
  - Хватит тебе, - отмахнулся Лоренц, с ухмылкой помахав Гедимину и отвернувшись от опускающейся решётки. - Третье место - очень неплохо. Я всё ещё в выигрыше, занудное ты создание!
  Дальберг сердито фыркнул, но Лоренц только ухмыльнулся. Достав из пустого контейнера стопку мелких бумажных листков, он сделал пару быстрых записей.
  - А ты, Джед, не делаешь ставок? - спросил он, поворачиваясь к сармату. Тот покачал головой.
  - Тут дело в статистике, Дальберг, - продолжал Лоренц, повернувшись к соседу и не обращая внимания на его презрительное фырканье. - Вот ты следишь за Лундом и видишь то-то. Вот ты следишь за Карденосом... Видишь? У него был только один срыв - в том году, из-за аварии. Вот теперь и думай!
  Гедимин мигнул - имя Карденоса он ещё не успел забыть.
  - Что там с Карденосом? - спросил он.
  - Третье место, как я и предсказывал, - ухмыльнулся Лоренц. - Хороший пилот, хорошая команда.
  "Значит, в этом году тормозные тросы никто не резал," - подумал сармат. "Что он, всё-таки, сделал с той "макакой"? Может, был суд, просто меня не позвали? Или, как говорила та "мартышка", решили всё в своём кругу? В любом случае - похоже, это сработало..."
  Новый сосед ещё долго приставал к Дальбергу с какими-то расчётами, но Гедимин уже не прислушивался - всё, что ему было интересно, он узнал. "Скучно," - он растянулся на койке, положив перед собой ладонь с "читалкой". "Сейчас было бы кстати что-нибудь починить. Хотя бы глайдер. Почему на космодром не зовут? От Юпитера уже месяц как ушли, Венера ушла, сейчас спокойно, - как раз привести бы технику в порядок..."
  
  16 июня 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Выбираться из скафандра не хотелось. Мышцы, отвыкшие от долгой работы, слегка поднывали, массивная броня давила на плечи, пальцы в металлических перчатках казались наполовину парализованными и предельно неуклюжими, - приходилось заново их разрабатывать, и Гедимин досадливо щурился - это, по его мнению, отняло у работы много времени. "Я бы тут лёг," - думал он, глядя на ангар для инструментов и жадно вдыхая приятные запахи металла, нагретого фрила и смазки. "Прямо в скафандре. К утру суставы бы разработались..."
  - Пошёл! - охранник, потерявший терпение, грубо толкнул его в спину. - Пошёл, пошёл! Не опаздывать к отбою!
  Был уже поздний вечер - по тюремным, конечно меркам; здесь отбой объявляли рано, странно сдвигая график активности к раннему утру. Ужин Гедимин пропустил, но на космодроме ему принесли паёк - есть он не хотел. "Завтра - обратно," - напомнил он себе и едва заметно ухмыльнулся. Работать было приятно, думать о предстоящей осмысленной работе - приятно вдвойне.
  - Завтра в семь, - буркнул конвоир, расстегивая наручники и вталкивая сармата в камеру. - Отрабатывай паёк!
  Он побрёл к выходу, громыхая разболтанной обшивкой. Гедимин криво ухмыльнулся. "Я бы занял его чем-нибудь полезным, но не умеет же ничего..." - он вспомнил угрюмое лицо охранника, дожидающегося, пока сармат закончит работу, и ухмыльнулся ещё шире. "Умел бы - уже бы занялся."
  - А, вот и Джед, - Лоренц выглянул из камеры. Дальберг уже забрался под одеяло, а Лоренц так и сидел в комбинезоне - спать он пока не собирался.
  - Ждал? - удивлённо спросил сармат, разворачиваясь к нему.
  - Тебя надолго увели, - усмехнулся Лоренц. - Работа? Это паршиво, что вас, тесков, до сих пор считают живыми машинами. Ты, получается, проработал двенадцать часов. Неправильно так с тобой поступать.
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Кто-то должен работать, - буркнул он, вспоминая разбалансированные антигравы и деформированные почти до разрушения корпуса барков. - В январе опять подойдём к Юпитеру. И будут аварии.
  Лоренц махнул рукой.
  - Я, в общем, не об этом, - судя по лицу, он сам был не рад, что завёл разговор о работе. - Значит, завтра тебя во дворе не ждать?
  Сармат качнул головой.
  - И послезавтра, видимо, тоже, - сказал сам себе Лоренц, покосившись на задремавшего Дальберга.
  - Опять Ривз? - Гедимин настороженно сощурился. "Этих "макак" нельзя упускать из виду," - напомнил себе он. "Хорошо хоть, что новички тихие..."
  - Нет-нет, с ним никаких проблем, - отмахнулся Лоренц. - Я хотел слегка изменить правила, а тут без тебя нельзя. Дальберг... А, он уснул. Ладно, мы поговорим вдвоём. Ты не против?
  Гедимин мигнул.
  - Менять правила?
  - Совершенная мелочь, пустяк, - поспешно заговорил Лоренц. - Никакой крови, никто даже синяка не набьёт. Тут так мирно, никто не боится... Почему бы не играть в карты? Не всем, тем, кто хочет. Тут десятка два желающих - вот, посмотри список...
  Он приложил к защитному полю мятый листок с фамилиями, записанными в столбик разным почерком. Сармат озадаченно хмыкнул.
  - В карты? - в мозгу мелькнуло слово "азарт", а за ним - безумный взгляд Иджеса и резкая боль в ладони. Сармат покосился на давно заживший порез и поморщился.
  - Будут драки. Кто-то выиграл, кто-то проиграл... - он, не договорив, резко качнул головой. - И так всех еле успокоили.
  Лоренц с ухмылкой похлопал ладонью по защитному полю - так, будто это было плечо Гедимина.
  - Джед! Я не хочу никаких драк. Всё будет предельно тихо. Простая игра на интерес, строгие правила. Будет спор - я разберу. Ты просто не знаешь, о чём речь, Джед. А я знаю - и всё устрою.
  Гедимин настороженно сощурился.
  - Дальберг не хотел, чтобы ты это делал, - пробормотал он. "Не разбираюсь я в ваших обычаях," - думал он с досадой. "Может, это вправду безобидно? Они же делают ставки на регате. Вроде не дерутся..."
  - Я ему объясню, и он согласится, - пообещал Лоренц. - Значит, ты в целом не против? Когда закончатся эти твои работы, надо будет прийти во двор. Я расскажу про новое правило, а ты подтвердишь.
  - Я ещё не согласился, - буркнул сармат, но Лоренца это не смутило.
  - Узнаешь подробности - согласишься, - уверенно сказал он. - Я напомню через неделю. Нам тут некуда спешить, верно?
  
  01 июля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  У ограды, разделяющей надвое тюремный двор, выстроились пары - самец с одной стороны, самка с другой. Гедимин скользнул по ним равнодушным взглядом, проходя мимо, но сразу заметил одинокого человека в синем комбинезоне, вставшего в дверном проёме. Тот, едва увидев сармата, шагнул обратно в здание, и не успел Гедимин сам зайти в ангар, как навстречу ему выбрался хмурый Дальберг.
  - С охраной он договорился, - буркнул он, жестом попросив сармата отойти к стене. Дальберг был не один - вместе с ним вышел озабоченный Лоренц, а за ними - рослый темнокожий боец в зелёном комбинезоне, кто-то из бывших людей Джайна.
  - Да, так и есть, - сказал Лоренц, убедившись, что все, и Гедимин тоже, его слушают. - Охрана не против, но до первого шума. Как только у нас тут серьёзная ссора, не говоря уже о драке, - нас разгонят, а карты отберут. Но пока что копы не против. Неплохо, верно?
  Он довольно ухмыльнулся, глядя на Гедимина. Тот мигнул.
  - Ещё раз, да? - Лоренц обернулся к Дальбергу, и тот слегка наклонил голову. - Вот, слушай. Будут такие правила: играть только здесь, только тем, кто в списках, и с теми, кто в списках. И чтоб рядом был дежурный. Дежурить будет он.
  Лоренц указал на рослого бойца.
  - Он был командиром, но сейчас ничем важным не занят. Это Джитти.
  - Джит, - буркнул Дальберг.
  - Джитту, - отозвался боец и снова замолчал.
  - Дальше, - Дальберг покосился на Лоренца и поморщился.
  - Никто не играет на деньги, вещи, еду или выпивку, - продолжал главарь. - И никаких повреждений или унижений. Чистый интерес. Вот и всё. У нас две колоды, в списках уже тридцать человек. Ну что, Джед? Что скажешь?
  Гедимин пожал плечами.
  - Играйте, раз вам надо, - сказал он. - Мне всё равно.
  Дальберг и Лоренц переглянулись.
  - Идём в ангар, - буркнул первый. - Сделаешь объявление.
  Ангар негромко гудел, но, когда главари вернулись, все звуки затихли. Лоренц подошёл к дивану и повертел головой, выискивая взглядом Крауса.
  - У нас большая новость, - громко сказал он, не обнаружив живой "микрофон". - Внимание! С завтрашнего дня на прогулке разрешено играть в карты. Тридцать человек уже в списках, можно добавляться. За всё отвечает Джитти.
  Джитту молча поднял сжатый кулак. Люди переглянулись. По ангару пронёсся нестройный гул - местами довольный, местами озадаченный.
  - Никакого шума быть не должно, - продолжал Лоренц, слегка повысив голос. - Чуть что - и охрана снова всё запретит. Не провоцируйте их, парни. Всем всё понятно?
  Гедимин молча стоял рядом с ним и чувствовал себя на редкость глупо. "Ничего не понимаю в местных обычаях," - думал он, досадливо щурясь. "Зачем их носят мне?! Я-то одобрю, мне не жалко..."
  
  09 июля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Табло на стене ближайшего терминала мигнуло, убирая ненужную строчку, и выпустило новую. "Борт MBQ," - прочитал Гедимин, машинально подняв на неё взгляд. "Рейс "Ураниум-Сити-Луна", прибывает в четыре часа... Ураниум? Прямой ураниумский рейс?!"
  Сармат озадаченно покачал головой. То, что он в последний раз видел на месте Ураниум-Сити, рейсы на Луну отправлять не могло. "Там всё расчистили," - напомнил он себе. "Снесли остатки бараков, построили город для "макак". Видимо, крупный, раз есть прямой рейс на Луну..."
  Он крепко сжал браслет, надетый на перекладину ограды, и через несколько секунд услышал щелчок - замок открылся, и можно было не стоять столбом у ограждения, а подойти к терминалу. Гедимин так и сделал, но внутрь войти не успел - "коп", до того спокойно цедивший через трубочку какую-то жижу из стакана, поспешно бросил недопитое в урну и загородил проход.
  - Куда?
  Сармат недовольно сощурился.
  - Посмотреть.
  - На что тебе там смотреть? - экзоскелетчик расставил металлические "клешни". - Бежать собрался?
  Гедимин поморщился.
  - Рейс на Ураниум. Тут много таких?
  Охранник озадаченно хмыкнул.
  - Ураниум? - он щёлкнул по наручному передатчику. - А, есть такой... Два рейса в сутки, два обратных. Иди на место, слышишь?
  Он выразительно качнул бластерной турелью. Гедимин спустился с крыльца, мимоходом заметив, как те, кто уже поднимался по ступенькам, при виде сармата шарахнулись назад. Он прошёл мимо скамеек с беспокойно ёрзающими пассажирами и снова встал у ограды, задумчиво глядя на табло. Строчка с рейсом MBQ уже не была самой верхней - она спустилась на две позиции ниже, уступив место рейсам на Белоярск и Микатарру. "Ураниум-Сити," - повторил про себя Гедимин. "Туда перебрался Кенен. Иджес и Айзек тоже должны быть там. Если к моему освобождению гетто не расформируют... надо будет их найти."
  
  13 июля 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Лоренц, едва войдя в камеру, сел на пол и с головой влез под койку.
  - А я что говорил? - буркнул, догнав его, Дальберг. Он никуда не полез - сел на свою койку и подобрал ноги.
  - Ничего, рабочий момент, - без особого огорчения отозвался Лоренц, доставая контейнер с бумагами. - Не хотят играть честно? Вычеркну их из списка. А Джитти проследит, чтобы не возвращались.
  Гедимин беспокойно шевельнулся.
  - Что случилось?
  - Ничего интересного, Джед, - отозвался Лоренц, внося изменения в список. - Двое парней решили, что они тут самые умные. Теперь они не будут с нами играть, только и всего.
  Сармат несколько секунд смотрел на него, потом перевёл взгляд на Дальберга. Тот выглядел угрюмым, но не больше, чем обычно, - видимо, ничего серьёзного не произошло. "Хорошо," - он, пожав плечами, снова лёг на койку и развернул экран смарта. "Раз от меня ничего не нужно, буду читать дальше..."
  
  27 сентября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Ещё на три дня," - Гедимин заглянул в почти пустую коробку с чайным концентратом и досадливо сощурился - на её дне лежали последние три шарика. Концентрат прислали на День Луны - чуть меньше двух недель назад, но сармат уже его израсходовал. "В прошлый раз коробка была больше," - вздохнул он, убирая остатки в нишу. "Странно, что его вообще присылают. Те, кому я был нужен, давно на Земле..."
  Из соседней камеры донеслось гулкое чихание. Сармат повернулся к решётке и успел увидеть, как Дальберг прячет пакет с салфетками. Очередной мятый бумажный комок валялся посреди коридора. Теперь их стало четыре - роботы-уборщики редко приползали сюда, а мусор накапливался быстро.
  - Ты там как? - осторожно спросил Гедимин. Ответом ему было чихание и громкий трубящий звук. Сармат болезненно сощурился. "Это обычная респираторная инфекция," - напомнил он себе. "Человеческая болезнь. Для меня неопасно. Для них вроде бы тоже. Но выглядит, как эа-формирование в последней стадии..."
  - Послезавтра буду в норме, - мрачно сказал Дальберг. - А завтра свалится Лоренц. Надо бы больных рассаживать. Но кому это нужно?!
  Гедимин поморщился. "Если бы меня заперли с мутирующим..." - его передёрнуло, и он снова напомнил себе, что у Дальберга лёгкая болезнь, которая проходит за три дня, и он не разлагается заживо.
  Из коридора донёсся гул открывающихся ворот. Сармат покосился на часы в углу экрана и удивлённо мигнул. "За мной, что ли?"
  - Пошёл! - рявкнул на кого-то охранник. - Стоять! Лицом к решётке!
  - Этот? - деловито спросил Фортен - его голос Гедимин уже различал, остальных "копов" постоянно путал. - Почему к нам?
  - На второй его рано, - буркнул первый охранник. - Пошёл!
  Кого-то втолкнули в камеру. Зазвенели наручники - судя по звуку, три пары браслетов. Гедимин озадаченно хмыкнул - новичков в тюремный ангар приводили часто, многие были в наручниках, но больше одной пары носил только он сам. В соседней камере беспокойно зашевелился Дальберг, выпутываясь из одеяла и прижимая к носу скомканную салфетку.
  - Бен Рейес, - буркнул охранник. - К нам по третьему кругу, в этот раз на пять лет.
  - Рейес? - переспросил Фортен. - Значит, вернулся? Не мог в этот раз на Земле залететь?
  Гедимин мигнул.
  - Я тоже очень рад вас видеть, офицер, - отозвался незнакомый голос. - Что такое? Разве в прошлый раз я как-то особенно вас расстроил?
  Фортен выразительно хмыкнул.
  - Тихо там! - снова повысил голос второй охранник. - Ты нас знаешь, Рейес. А мы знаем тебя. Без фокусов, понял?
  Решётка лязгнула, опускаясь, но Гедимин всё равно расслышал, как Дальберг вполголоса выругался.
  - Бенни Рейес, - пробормотал он. - Этого ещё не хватало... Вовремя Мэллоу унёс ноги...
  Настала тишина, прерываемая только сопением и редким чиханием. Новичок немного пошуршал и затих. Гедимин в недоумении пожал плечами - кажется, не происходило ничего серьёзного.
  ...Лоренц, насвистывая, вошёл в камеру и плюхнулся на койку, заложив руки за голову.
  - Как здоровье? - спросил он у Дальберга. Тот в ответ громко чихнул.
  - Бенни Рейес здесь, - угрюмо сказал он. - Привели во время прогулки.
  Услышав знакомое имя, Гедимин опустил "читалку" - как раз вовремя, чтобы увидеть, как Лоренц бледнеет.
  - Бенни? Ты уверен? - быстро спросил он. - Мало ли Рейесов...
  - Он, - буркнул Дальберг.
  - Н-ну, что теперь сделаешь, - пробормотал Лоренц, глядя в пол. - Уже знает, что с Баселаром?
  Гедимин мигнул.
  - Завтра узнает, - отозвался Дальберг. - Джеду надо быть осторожнее.
  "Из-за одного человека?" - удивился Гедимин. "Ладно, посмотрим. Если притащит оружие - сдам охране."
  - Что там за шум из-за одной макаки? - сердито спросил он. - Это бывший боец Баселара?
  - Это друг Баселара, - угрюмо ответил Дальберг. - Когда-то командовали вдвоём. Бояться нечего. Но лучше бы он не возвращался.
  "Я вижу, как вам нечего бояться," - подумал сармат, но промолчал. "Завтра в душевой покажут этого Рейеса. В крайнем случае снова придётся драться."
  
  28 сентября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "День атомщика," - отметил про себя Гедимин, взглянув на календарь в углу экрана. "Или просто воскресенье."
  Он на секунду задумался о том, отмечают ли День атомщика в Ураниум-Сити - хотя бы в сарматском гетто - и решил, что навряд ли люди подпустят сарматов к атомной промышленности после третьей войны; теперь в Ураниуме нет сарматов-атомщиков, и праздновать им нечего. "И лезет же ерунда в голову," - вздохнул про себя Гедимин, складывая грязное бельё и заворачивая в узел пустые контейнеры. Через несколько минут тюремный ангар должны были открыть, а всех обитателей - вывести в душевую.
  - Пойдёшь? - спросил Лоренц у Дальберга, сворачивающего бельё в узел. Тот фыркнул и громко шмыгнул носом.
  - Я жду дока. Принесёшь мне чистое?
  "Если Дальберг выйдет в душевую, весь ангар заразится?" - задумался Гедимин, с вялым любопытством наблюдая за Лоренцем. Несмотря на мрачное обещание Дальберга, новый главарь пока был здоров - по крайней мере, не чихал и не истекал носовой слизью. "Как они с таким иммунитетом ещё не вымерли?"
  ...Гедимин хотел перехватить Лоренца и попросить показать, кто здесь Бенни Рейес, но узнал его сам - точнее, опознал по озадаченному виду и манере держаться поодаль. Остальные новички - те, для кого это был первый поход в душевую - не выходили из общей толпы. В этом и не было необходимости - одежду и использованные контейнеры собирали и сдавали организованно, и все, кто не дежурил, держались в центре помещения, чтобы не мешать. Отдельно к ящикам подходили люди Ривза и кое-кто из азиатов - и ещё один рослый человек с синими и чёрными разводами на спине и руках. Он выглядел довольно крепким, заметные шрамы на теле подкрашивал, как это делали бойцы Баселара; пока Гедимин его разглядывал, он сам заметил сармата, перехватил его взгляд и оскалил крупные зубы в ухмылке.
  Когда двери открылись, Рейес пошёл к ним первым и едва не налетел на дежурного. Заметив препятствие, он небрежно махнул рукой и тут же двинулся дальше, будто ждал, что "помеха" сразу уберётся с дороги. Дежурный двинулся наперехват, жестом вызывая подмогу. Рейес удивлённо оглянулся и поднял руку в ленивом замахе.
  - Эй! - Винки, пройдя сквозь расступившуюся толпу, ткнул его в плечо. - А ну тихо!
  Гедимин двинулся к нему, готовясь вмешаться, но Рейес, смерив Винки удивлённым взглядом, пожал плечами и ухмыльнулся. Он отошёл на шаг в сторону и несколько секунд следил за тем, как дежурные разделяют человеческий поток, и как люди распределяются по предбаннику, потом снова ухмыльнулся и вошёл внутрь.
  - Смотри за ним, - тихо сказал Гедимин, проходя мимо Винки. Тот угрюмо кивнул.
  - Я его помню, - отозвался он. - Ничего. Теперь нас больше.
  Гедимин ждал нового столкновения на выходе в душевую, но Рейес, уже освоившись, занял очередь и отстоял её, ни к кому не цепляясь. Он тоже следил за сарматом - и, как тот заметил, за другими командирами, вроде Винки и Гарсии. В душевой он двинулся было в угол, где собрались бойцы Ривза, но остановился на полпути и завертел головой, кого-то высматривая.
  "Вроде всё тихо," - подумал сармат, забираясь под тёплую воду. Через несколько минут он вспомнил о Рейесе - тот уже выходил в предбанник. На дежурного, протянувшего руку за мочалкой, он посмотрел удивлённо, но не издал ни звука, а спокойно выполнил требование. Гедимин проводил его взглядом, пожал плечами и снова ушёл под душ - в предбанник уже выбрались четыре полных отряда с командирами, и этого было более чем достаточно, чтобы прекратить любой беспорядок.
  - Джед, - негромко позвал его Лоренц. - Отсюда выйдем вместе.
  Сармат кивнул - в просьбе не было ничего сложного, хотя он по-прежнему не понимал, зачем предводителю огромной банды шарахаться от одиночки. "Мэллоу держался бы спокойнее," - думал он. "Ладно, мне нетрудно..."
  Они выходили в числе последних, но им сразу же освободили удобное место у стены и принесли полотенца. Гедимин нашёл взглядом Рейеса - тот по-прежнему держался поодаль от плотных групп и с интересом смотрел по сторонам. Когда все перебрались в предбанник, и шум воды в душевой стих, Рейес шагнул на середину помещения и повернулся к ближайшему крупному самцу - Гарсии.
  - Я могу сказать? - спросил он, легко перекрыв голосом все шорохи и болтовню по углам.
  - Говори, - разрешил Гарсия.
  - Я - Бенни Рейес, - объявил чужак. - И здесь я в третий раз. Но никогда я не видел, чтобы кто-то всех так построил. Здесь порядок, как в космофлоте! Тот, кто собрал эту банду, - очень сильный человек. Моё уважение!
  Он прижал обе руки к груди и слегка наклонил голову. Гедимин едва заметно ухмыльнулся, посмотрел на Лоренца - тот по-прежнему был угрюм, и неожиданная похвала его не обрадовала. Двери уже открывались, и Рейес вместе со всеми отошёл с прохода, пристраиваясь в очередь на выход. Гедимин пожал плечами. "Вроде бы он готов подчиняться. Может, уже сегодня к нам вступит."
  - Выходи во двор, - тихо сказал Лоренц, поравнявшись с сарматом на выходе. Гедимин озадаченно хмыкнул, но спорить не стал.
  ...В этот раз конвоир пришёл вовремя, но был чем-то сильно рассержен и едва не вывихнул сармату запястье, выволакивая его из тюремного ангара. "Отгул не дали. Дали выговор," - подумал тот, скрывая ухмылку, - охранник обычно сдерживался, но в таком настроении мог и ударить. "Посмотрел бы я, как ты таскаешь меня без экзоскелета..."
  Когда Гедимин вошёл в ангар, там всё шло обычным путём - на южном конце помещения собиралась группа вокруг чтеца, вдоль западной стены тренировались бойцы под присмотром Гилли, Джитту и две группы картёжников расположились на полу, придвинув к себе две лежачие боксёрские груши. Рядом стоял Лоренц. Сбоку от него со списком в руках пристроился кто-то в синем комбинезоне - Гедимин его не знал, но сегодня он, похоже, замещал Дальберга. Трое новичков-бескодных общались с Винки - он что-то объяснял им, то и дело указывая на Лоренца. При появлении Гедимина двое в зелёных комбинезонах быстро встали с дивана и заискивающе улыбнулись, - там, где они сидели, обычно устраивался он. Сармат кивнул, занимая привычное место, надел на пальцы ремешки "читалки" и ткнул в экран.
  - Эй, дженти, - услышал он громкий голос и резким движением сдёрнул ремешки, освобождая руку. - Я прошу прощения. Могу я говорить?
  Рейес вышел на свободное место у одного из дверных проёмов и остановился там. Винки, жестом отогнав новичков к противоположной стене, повернулся к нему.
  - Можешь, - разрешил он. - Но недолго и вежливо!
  Гедимин мигнул - кажется, тут начинал исполняться какой-то незнакомый ему ритуальный танец, а в таких случаях сармату всегда становилось не по себе. "Оружия у него нет," - он скользнул настороженным взглядом по Рейесу. "Драка будет?"
  - Я уже говорил, как тут всё хорошо устроено, - сказал Рейес, вежливо улыбаясь. - И что я был тут раньше. Меня знает Эрман Баселар, если он здесь...
  - Здесь, - раздался угрюмый голос из группы картёжников. Крупный самец в татуировках поднялся на ноги, опираясь на чьё-то плечо. Гедимин сузил было глаза, но тут же успокоился - бывший главарь выглядел совершенно безопасным, каким-то худым и болезненным, будто давняя травма до сих пор не зажила. Рейес, видимо, тоже помнил его другим - и, увидев его, вздрогнул и изменился в лице.
  - Рад тебя видеть, - угрюмо сказал Баселар. - Но я тут больше ничего не решаю. Говори с командирами.
  - Так ты больше не... - начал было Рейес, но тут же виновато усмехнулся. - Вижу, можешь не говорить. Ну, ясно. С тем, кто собрал такую банду, спорить опасно. Жаль, что так вышло, Басси.
  Эрман, поморщившись, тяжело опустился обратно и отвернулся, сделав вид, что крайне заинтересован игрой.
  - У нас есть командир, - сказал Винки, глядя на Рейеса в упор. - Хочешь к нам - говори с ним. Мы принимаем всех, кто соблюдает правила.
  Рейес согласно кивнул.
  - Очень разумно, дженти. Правила! Я не дурак, чтобы с вами спорить. Я пойду к вам кем угодно. Покажи, с кем можно говорить? С тобой?
  Винки качнул головой.
  - Командир здесь - механик Джед. Но к нему не лезь. Хочешь к нам - подойди к Лоренцу. Дальберг сегодня болен, но за него Дэвис, - тебя запишут.
  Рейес скользнул растерянным взглядом по толпе, остановился на Лоренце и его спутнике и широко ухмыльнулся.
  - Лори? Лори?! Этот шут?! Очень смешно, дженти. Даже на большое место его посадили... Очень смешно! А теперь скажи серьёз...
  - Никаких шуток, - сказал Лоренц, поднимаясь на ноги. - Я - доверенное лицо командира. Ещё раз услышу "шут" - и тебя отсюда выкинут.
  Гедимин увидел, как его пальцы сжались в кулак и побелели, быстро переглянулся с командирами отрядов - бойцы уже собирались к периметру. Рейес стоял на месте, растерянно ухмыляясь.
  - Вот оно как, - пробормотал он. - Значит, Лори теперь... И это он собрал банду? И все вот так под него легли?!
  - Он - преемник Мэллоу, - отозвался Винки. - А начал всё Мэллоу. И механик Джед, конечно. Эти двое. Видел Баселара? Это ты ещё не видел Спаркса и Джайна...
  Рейеса передёрнуло.
  - Джайн... И азиаты? Все-все?! Стой... как ты сказал? Мэллоу?! Мэлли?! Дурачок Мэлли?!
  - Винки, заткни его, - приказал побелевшими губами Лоренц.
  - Эй, дженти! - донеслось из северного угла, и к дверному проёму подошёл Ривз. За ним шли двое бойцов, настороженно оглядываясь по сторонам. Их пропустили.
  - Что тут такое, Лоренц? - громко спросил главарь. - Теперь за слова бьют? А как же ваши святые правила? Что скажет механик Джед, ваш великий вождь?
  Гедимин сердито сощурился. "Ривзу везёт. Когда ещё выйдет так удачно вставить слово..."
  - Чтобы вывести, бить необязательно, - отозвался Винки. - Рейес, ты обещал говорить вежливо. Хватит смеха. Джон Мэллоу обустроил тут всё. Сделал весь этот порядок. Теперь Лоренц за него. Хочешь быть с нами - говори с ним с уважением.
  Рейес молчал, но его глаза бегали, а выражение лица посекундно менялось. Он переглянулся с Ривзом - тот улыбнулся краем рта.
  - Вот как вышло... - протянул он. - Что ж, вашему вождю виднее. Если он выбрал этих... этих людей... Где он сам?
  - Ты слепой? - буркнул Винки, указывая на Гедимина.
  Рейес вздрогнул всем телом. Его рука дёрнулась к бедру и замерла, шаря в воздухе растопыренными пальцами. Гедимин выпрямился во весь рост и сузил глаза.
  - Теск! - выдохнул наконец Рейес, отступая на шаг. - Значит, вы все... весь первый ярус... все легли под теска?!
  Он выплюнул несколько слов, после которых бойцы Винки и Гарсии двинулись вперёд. Ривз шагнул к Рейесу и взял его под локоть, широко улыбаясь.
  - Ваши священные правила, - напомнил он. - Не волнуйтесь, мы уходим. Бенни договорил и больше вам не нагрубит. Всего хорошего!
  На несколько секунд все звуки стихли, только в горле Рейеса что-то клокотало и булькало. Он, помедлив, пошёл за Ривзом; Гедимин увидел, как они рядом садятся на свободный диван, и люди Ривза собираются вокруг. Лоренц с тяжёлым вздохом сел и провёл ладонью по лицу.
  - Пусть сидит у Ривза, - буркнул Гедимин, забирая у кого-то свою "читалку". - Может, тот поделится пайком.
  Лоренц поморщился.
  - Гарсия, смотри за периметром, - тихо сказал он. - Смотри в оба!
  - Никто не дёрнется, - отозвался тот. - Эй, все! Этот человек помнит старые правила. Наши ему не нравятся.
  - По старым правилам ему бы зубы вышибли, - пробормотал Дэвис. - Открывать рот на механика...
  - Заговорит о старых правилах - опробует на себе, - угрюмо сказал Винки. - Ничего, Лоренц. Мы всё помним. По-старому не будет.
  Гедимин открыл книгу, но текст расплывался перед глазами. "Легли под теска," - повторил он про себя. "Макаки всегда про спаривание..."
  
  30 сентября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Что нового? - Дальберг, увидев Гедимина, сел на койке. Скомканных салфеток у него в руках больше не было, но голос звучал гнусаво. "И это обычная респираторная инфекция," - Гедимин брезгливо поморщился. "Странные у "макак" отношения с микроорганизмами..."
  - Тихо, - сказал он. - Ривз сидит в своём углу. Рейес с ним. Еду ему дали. Пива не видел.
  Дальберг криво ухмыльнулся.
  - Новый дружок, да? Смотри, Джед, будет, как с болваном Донахью...
  Гедимин сузил глаза.
  - Может, этот умнее?
  - Обсуждаете? - Лоренц вошёл в камеру, сел на койку и повернулся к опускающейся решётке. - Дальберг, тебя завтра ждать? Проверишь Дэвиса. Твой же сменщик...
  - Выйду, - пожал плечами Дальберг. - Да что там сложного... Значит, Рейес сидит тихо?
  - Это ненадолго, - угрюмо сказал Лоренц. - Джед, ты нам всё ещё нужен.
  С другого конца ангара донёсся презрительный смешок.
  - Шуты, дурачки, ручные тески... Хватит смеяться надо мной, дженти! - громко сказал Рейес. - Покажите настоящего командира! Где вы его прячете?
  - Заткнись! - послышалось сразу с пяти сторон.
  - А я уже почти купился, - спокойно продолжал Рейес. - Почти поверил! А Лори-то, Лори! Этот идиот взаправду верит, что он тут главный! Что он вот так скажет - и все подчинятся! Хорошая шутка, дженти!
  - По-моему, одно правило пора менять, - тихо сказал Лоренц, поворачиваясь к Дальбергу. Тот скривился.
  - На твой страх и риск, Лоренц. Тут ведь главное начать...
  Гедимин протянул руку к отложенному смарту, но снова отвлёкся на Рейеса.
  - Теск - полезная штука, дженти, - продолжал тот. - Я бы сам завёл такого. Только нужен прочный ошейник! Кто держит этот кусок слизи на цепи, а, дженти? Кто ему командует? Только не говорите, что Лори, - нельзя же так смеяться!
  Дальберг бросил на Гедимина предупреждающий взгляд. Тот поморщился.
  - Пусть болтает. Надоест, - он взял смарт и развернул голографический экран. "К нашим людям его не пустят бойцы. А сунется ко мне - мне же проще."
  
  08 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  С южного конца ангара донёсся громкий кашель. Гедимин, уткнувшийся было в книгу, свернул экран и досадливо поморщился. "Рейес? Чего ему опять?"
  - Осмелел, - еле слышно сказал Дальберг, переглянувшись с сарматом. - Раньше в ангаре помалкивал.
  - Эй, дженти, - громко сказал Рейес; сквозь редкую толпу Гедимин видел, что он забрался на диван с ногами, и Ривз не возражает - только отодвинулся подальше. - Прошу прощения, дженти. Ваше место - ваши правила. Но что слизистый урод делает на диване?
  Гарсия молча выдвинулся из неровного строя бойцов и выразительно посмотрел на чужака. Тот встретил его взгляд, не мигнув. "Знает, что бить не будут," - подумал Гедимин, недобро щурясь. "Знает, что болтать можно без опаски. Оборотная сторона правил..."
  - На таком хорошем месте, - продолжал Рейес, - сидеть должен правильный человек. Вот ты, Гарсия, - ты достойный боец, ты всем хорош. Как ты можешь подчиняться шутам и предателям?! Вон та слизь, - она должна ноги нам лизать! Как вы легли под неё?!
  - Закрой-ка рот, - негромко попросил Гарсия, быстро оглянувшись на Гедимина. - Выгоним из ангара - будешь болтать во дворе.
  - Ты же предаёшь Землю, Гарсия, - спокойно продолжил Рейес. - Мы, земляне, не для того побеждали! Так захотелось лишнего пайка? Раздавите эту слизь - и пайков будет ещё больше! У вас что, нет достойных людей в командиры? Надо слушать этого урода?
  Тройка Гарсии двинулась вперёд, и тут же вокруг дивана Ривза выстроились его бойцы. Рейес ухмыльнулся.
  - Правила, - напомнил Ривз. Он так и сидел на месте, не шелохнувшись, глядя прямо перед собой. Гарсия нехотя остановился.
  - Как вы отстроены, - заметил с ухмылкой Рейес. - Прямо армия! Нормального бы командира вам, человека...
  Дальберг, дотянувшись, неловко погладил Гедимина по локтю. Сармат изумлённо мигнул.
  - Не слушай идиота, - буркнул Дальберг. - Нормального командира! Его, что ли?!
  - Можно же на время изменить правила, - пробормотал Лоренц, жалобно глядя на него. - Если мы это будем терпеть, уважать нас совсем перестанут.
  - Кто? Ривз? - Дальберг презрительно фыркнул. - Смотрим, что будет. Главное, чтобы у нас идиотов не нашлось...
  
  20 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Я на космодром, - сказал Гедимин, угрюмо щурясь. Лоренц, уже вышедший из камеры и вставший в шеренгу, остановился и повернулся к нему.
  - Да? - растерянно отозвался он. - Разве у нас плохо?
  - Рейес надоел, - буркнул сармат. - Не знаю ваших обычаев. Но я бы его заткнул.
  - Понятно, - пробормотал Лоренц. - Хорошего дня на космодроме, Джед. Понимаю, тебе неприятно...
  "Может, правда, заткнуть - и уехать уже на второй этаж? Тут, кажется, без меня разберутся..." - сармат подавил тяжёлый вздох и аккуратно уложил "читалку" в дальний угол ниши, на мягкую подкладку из остатков пустого контейнера. "Но оттуда, наверное, не выводят на космодром..."
  ...Опустевшие окрестности космодрома просматривались далеко - пассажиры больше не толпились вокруг лавок, а распределялись по двое-трое на почтительном расстоянии от прикованного арестанта. Оттуда, где конвоир оставил Гедимина, было одинаково хорошо видно табло на терминале космопорта и объявление на ангаре аукционщиков - на продажу снова пригнали пару "Ицмитлей", в этот раз перекрашенных и криво переделанных под реактивные двигатели. Несколько секунд сармат смотрел на них, оценивая масштабы переделок, потом брезгливо поморщился и отвернулся.
  Из лабиринта ангаров доносился гул двигателей и свист воздуха, обтекающего быстро летящий объект. Проходы между зданиями - всего три переулка на восток от "логова" байкеров - были затянуты жёлтой предупреждающей лентой, но никаких знаков на ней не было. Освободив запястья и сделав несколько шагов вдоль ограждения, Гедимин разглядел в лабиринте быстро мелькающие флипперы. Сосчитать их он смог только на третьем круге - летали они стремительно, не жалея ни машин, ни заряда аккумуляторов; их было всего два, и один определённо принадлежал Люнеру.
  Проходящий мимо "коп" скользнул рассеянным взглядом по редким пассажирам, десятку человек у карантинного ангара, Гедимину, быстро вставшему к ограде и убравшему "скованные" руки за спину - и резко повернулся к заградительной ленте. Несколько секунд он смотрел на неё, потом поддел стальной "клешнёй", задумчиво подёргал - и быстро пошёл к терминалу.
  Гедимин отщёлкнул наручник, оставив его валяться на мостовой - магнитная "цепочка" держала браслет крепко, даже если кто и заинтересовался бы, не смог бы унести. Флипперы быстро мелькали среди ангаров, и сармат не был уверен, что его вообще услышат.
  - Эй, Лю! - он хлопнул ладонью по стене ангара. - Sata!
   По-сарматски байкер не понимал, но что-то всё-таки услышал - и Гедимин увидел, как один из флипперов разворачивается, встав на дыбы, и замирает на месте.
  - Что? - крикнул в ответ Люнер, приподнимаясь в седле.
  - Вас засекли, - отозвался сармат, оглядываясь через плечо. Из терминала уже выбрались трое экзоскелетчиков, за ними, чуть отстав, шёл четвёртый. Люнер вполголоса выругался и замахал руками, привлекая внимание второго байкера. Гедимин быстро пошёл к ограждению. Когда он подобрал валяющийся браслет, патруль уже был у ангаров. Один экзоскелетчик содрал ленту и заглянул в лабиринт, другой, на секунду замедлив шаг, направился к "логову" байкеров, третий развернулся к Гедимину и посмотрел на него долгим изучающим взглядом. Сармат уже убрал руки за спину, но незакреплённый браслет всё ещё сжимал в кулаке - надевать его в таком положении было не слишком удобно.
  - Матейка, - не меняя выражение лица, сказал "коп" в передатчик. - Тут твой. Опять. Ну, хочешь - оформим официально.
  Гедимин настороженно сощурился - последняя фраза ему не понравилась, но тут из ангара байкеров вышел другой патрульный.
  - Это не они, - буркнул он. - И лента не их. И никто никуда не ездил. Выписать штраф на Торнтона или Даллен?
  - Пиши на Торнтона, - отозвался "коп", только что говоривший с Матейкой. - За ленту.
  "Успели удрать," - сармат едва заметно ухмыльнулся, глядя на притихшие ангары. "С кем он там был? Со своей самкой?"
  Слева загрохотала разболтанная обшивка - сержант Матейка шёл быстро, и его взгляд не обещал сармату ничего хорошего. "Не успел надеть," - Гедимин, пожав плечами, выронил бесполезный браслет на мостовую. "Сам подберёт."
  Матейка взял его за плечо, развернул к себе спиной и молча затянул магнитные "цепи" так, что у сармата захрустели запястья. Содрав с ограждения одиноко болтающийся браслет, он огляделся, поддел "копытом" второй, так и валяющийся на мостовой, отчётливо скрипнул зубами и ткнул стальной клешнёй в спину Гедимина - чуть ниже рёбер. Тот сощурился, но не издал ни звука. Выдав ещё один болезненный тычок, Матейка схватил подконвойного за плечо и потащил к тюремному ангару.
  ...Гедимин ждал, что его оттащат на второй этаж или хотя бы в карцер, но конвоир молча втолкнул его в коридор первого этажа, а потом и в камеру, содрал с него браслеты и так же молча ушёл. Сармат потёр ноющие запястья, посмотрел на свежую ссадину и еле слышно хмыкнул.
  ...Заключённые с прогулки вернулись через пять минут; толпа, ввалившаяся в ангар, взволнованно гудела. Охранник сердито рявкнул - гул смолк, но ненадолго.
  - Гарсия в карцере, - буркнул Дальберг, заходя в камеру. - Рейес в медчасти. Скоро вернётся.
  Гедимин мигнул.
  - Не такой уж плохой размен, - ухмыльнулся Лоренц, заходя следом и поворачиваясь к опускающейся решётке. - Говорят, он прокусил язык. Неделю помолчит, а там и Гарсия вернётся.
  Сармат молча ждал разъяснений и досадливо щурился. "Стоит мне уйти, у них там начинается," - думал он. "Специально ждали, чтоб я не мешал?"
  - Ничего хорошего, - буркнул Дальберг. - Теперь охранники настороже.
  Лоренц поморщился.
  - Может, они нам и нужны? Карты я спрячу, немного выждать - не проблема.
  - Что у вас там было? - не выдержал Гедимин. - Драка?
  - Обычная ерунда, - отозвался Лоренц. - Рейес увидел, что тебя нет, и снова открыл рот. Сначала полоскал нас с Мэллоу, потом прошёлся по командирам. Назвал Гарсию предателем Земли и сарматской шлюхой. А Гарсия поднял отряды.
  - Много раненых? - угрюмо спросил Гедимин. Он помнил, что в медчасти только Рейес, но Дальберг мог что-то упустить - он всегда был неразговорчив, а в плохом настроении вообще с трудом шевелил языком.
  - Пара синяков, - отмахнулся Лоренц. - Люди Ривза влезли было, но их отодвинули. А потом вместе с ним выпнули на улицу. Никого всерьёз не били. Вот только за дверью они подняли вой...
  Он скривился.
  - Провокация, - буркнул Дальберг. - На то и был расчёт. Гарсия повёлся...
  - Нормальный размен, - пожал плечами Лоренц. - У Рейеса тоже язык не приклеенный. Не уймётся - повторим.
  - А что Ривз? - спросил Гедимин, досадливо щурясь. "Не уймётся," - сразу понял он. "Хорошо хоть, Гарсия наработал на карцер. А не на плюс к сроку и второй этаж..."
  - А что Ривз? - Лоренц недобро ухмыльнулся. - Всё в рамках правил. Бить никого не били. Не умеешь говорить с дженти как дженти - сиди за дверью, как грязная шавка.
  Гедимин мигнул.
  - Звучит разумно, - признал он. - А что не так?
  Он посмотрел на Дальберга. Тот с угрюмым видом рассматривал исчёрканный список.
  - Мне - ничего. Лоренц на неделю без карт. А ещё раз будет шум - запретят и отберут колоды.
  - Пусть сначала найдут, - отозвался Лоренц. - Мне не впервой...
  "А. Карты. Боятся ответа от охраны..." - Гедимин вспомнил кое-что из сказанного Рейесом и недобро сузил глаза. "Ривз знает. Будет провоцировать. А Рейес рад помочь... Saat hasesh!"
  Двери ангара открылись, пропуская экзоскелетчика и человека без скафандра. Гедимин услышал звук поднимающейся решётки.
  - Рейес, - сказал Лоренц, выглянув в коридор.
  Гедимин молча рассматривал свои руки. Через несколько секунд он снова поднял взгляд на Лоренца.
  - С такой травмой ходят на прогулку?
  - А что не ходить? - фыркнул тот. - Язык - не нога.
  - Ладно, - пробормотал сармат, недобро щурясь. - Кто у вас тут говорит громко? Краус?
  - Такого добра полный ангар, - буркнул Дальберг, поднимая голову. - Что-то задумал?
  - Не всё же им вас доводить, - сказал Гедимин, вспоминая ещё несколько фраз Рейеса. - Вы с ними одной расы. Что, сами не умеете?
  
  22 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, Джед!
  Гедимин удивлённо мигнул. Он не сразу даже понял, откуда доносится голос Люнера.
  - Смотри ниже, - байкер, успевший подойти почти вплотную, весело хмыкнул. - Я тут. Иди сюда, Кимри. Это механик Джед, ты же знаешь - он безвредный.
  Гедимин еле слышно хмыкнул. "Какие они мелкие без флипперов..."
  - А... привет, - неуверенно сказала чёрноволосая самка, останавливаясь в паре метров от Люнера. Тот, забравшись с ногами на скамейку напротив сармата, на секунду заглянул ему в глаза и тут же опустил взгляд. Его уши слегка покраснели.
  - Что с машинами? - спросил Гедимин, стараясь не думать о причинах смущения. Люнер фыркнул.
  - Торни обиделся на штраф. Сказал - походишь пешком, тебе полезно. И Кимри тоже...
  - Правила есть правила, - пожала плечами самка. - Так это ты свернул шею фторной твари? Я в сети видела запись - тут были камеры...
  "Всегда забываю о камерах," - Гедимин покосился на соседние ангары. "Когда-то я их замечал. Теперь, если не приглядываться, ничего не вижу."
  - Дагмар... инспектор Кунц её пристрелила, - отозвался он. - Вовремя. Если бы добралась до терминала...
  Всех передёрнуло.
  - Митинг давно был? - Гедимин только сейчас понял, что уже много дней не видит драных плакатов и разбросанных листков в переулках. - Или весь шум в сети?
  "А туда меня не пускают," - закончил он про себя. "А я бы почитал новости... Hasu! Гедимин, ты идиот."
  - Да уже всем надоело, - сказал Люнер. - Земляне свалили. А лунарям орать некогда. У нас тут...
  - У тебя смарт есть? К сети подключен? - перебил его Гедимин, сняв руку с ограды. Он и не заметил, как отстегнулся, - несмотря на все стопоры, местные наручники после тренировок у Ассархаддона снимались в одно движение. Кимри, резко выдохнув, подалась назад, Люнер удивлённо оглянулся на неё и пожал плечами.
  - Да, само собой. Только... экран у него маленький - тебе, наверное, будет трудно.
  Он отдал сармату устройство, легко помещающееся в человеческой ладони. Гедимин зажал его между пальцами, сосредоточился, осторожно тронул ногтем чувствительный экран, - плоская голограмма развернулась, открывая страницу поисковика. "Ураниум-Сити" - ввёл сармат, секунду помедлив.
  "Проект строительства атомной электростанции под куполом Ураниум-Сити снова был выдвинут на обсуждение," - сообщал первый же заголовок. "Напоминаем, что совместный проект концерна "Вестингауз" и совета сарматских гетто Северного Атлантиса, так называемой Сармы, дважды предлагался на рассмотрение, но был отвергнут из-за очевидной опасности для городского купола. Предложение перенести здание на сорок километров к северу..."
  Резкий свист ударил по ушам, и Гедимин, вздрогнув, едва не раздавил смарт в ладони.
  - Эй, ты! - "коп" протянул руку к сармату. - Отдал, живо! А вы, двое...
  Он развернулся к байкерам.
  - Что сразу "вы"? - вскинулся Люнер, успевший спрыгнуть со скамейки. - Это механик Джед, я его зна...
  - Это уголовник и террорист, - перебил его патрульный, махнув стальной "клешнёй" с зажатым в ней смартом. - Нечего вам тут лазить, понял?
  Он толкнул Люнера в грудь, оттесняя его от Гедимина.
  - Идём, ну их, - Кимри потянула байкера к себе. - Эй, офицер, это наша вещь, и мы ничего не нарушали!
  - Вот сейчас у Торнтона спрошу, - буркнул "коп", придержав Люнера за плечо. "Клешню" он так и не разжал. "Раздавит," - Гедимин досадливо сощурился. "Бабуин в экзоскелете..."
  Двое угрюмых байкеров, подгоняемые патрульным, исчезли за воротами ангара. Сармат тихо вздохнул. "Атомная станция... "Вестингауз" расширяет производство," - думал он, жалея, что не успел дочитать новость. "Завод у них уже там есть. Построят новую АЭС... с новыми атомщиками. Может, через двадцать пять лет выберусь, посмотрю на градирни издалека..."
  - Чего такой довольный? - неприязненно покосился на него сержант Матейка, отстёгивая наручники от ограждения. - Опять на месте не стоялось? Добегаешься - запрут в ангаре!
  Гедимин пожал плечами - Матейка, хоть и бурчал, в этот раз не пытался сломать ему запястья, а значит, не был сильно рассержен. "Слежу за настроением "макаки"," - сармат досадливо сощурился. "Хороший раб. Куда мне теперь на АЭС?!"
  ...Лоренц, заходя в камеру, тихонько насвистывал. Дальберг, сев на койку, положил рядом с собой пару сложенных листков.
  - От Ривза Джеду, - буркнул он. Лоренц взял бумажки и, заглянув в них, скомкал их и выкинул за решётку.
  - Ничего нового. Незачем Джеда тревожить. У нас всё по правилам - никого не бьют, даже не пугают. А слова... Ну, Рейес болтал - всем было нормально.
  Гедимин мигнул.
  - Тогда зачем он мне пишет? Меня там не было.
  Дальберг хмыкнул.
  - Давит на совесть. У тебя она есть. Поэтому - лучше не читай.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Ну да, неприятно, когда тебя полощут, а ты ответить не можешь. Но ведь не стоило начинать, верно? Знаешь... Краусу понравилось. Когда у Рейеса язык заживёт, будут переругиваться на весь ангар. А Ривз пусть терпит.
  - Новое развлечение? - Гедимин еле слышно усмехнулся. "Может, так и выйдет. Никогда не мог понять "макак"..."
  - Надо всё-таки будет выгонять их во двор, - сказал Лоренц. - Чтецам уже неудобно, а когда Рейес откроет рот - неудобно будет всем. Пусть во дворе ругаются.
  Гедимин, кивнув, снова растянулся на койке. "Интересно, вытерпит Рейес, что из него сделали развлечение? Он, по-моему, совсем не шутил..."
  
  27 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин вошёл в ангар, настороженно щурясь, чуть повернулся направо, готовясь к длинному прыжку с пробежкой по потолочным балкам, - но всё было спокойно. Рейес и Ривз сидели рядом на диване, пили прозрачную жидкость из контейнеров и молчали. Чтец Краус, подбежав к Гедимину, уважительно склонил голову и ткнул пальцем в потолок. На его предплечье висела крепко примотанная ремешками "читалка".
  - Уверен? - спросил сармат, проследив взглядом за пальцем Крауса - тот упирался в балку над "периметром", опасно близко к "территории" Ривза, там, где обычно слушатели не собирались. Тот кивнул и застенчиво ухмыльнулся.
  - Немного поболтаем, - тихо сказал он, указав на "периметр". Гедимин осторожно взял его за бока и поднял, позволяя встать себе на плечи, а потом и на ладони. "Как он забирался туда на той неделе?" - запоздало удивился сармат. "По стене, наверное, - с подушек на вон тот выступ, а потом ползком под сводом..."
  - Эй, Бенни! - громкий голос Крауса разнёсся по ангару, и тренирующийся отряд Гилли, временно оставив боксёрские груши в покое, отошёл от стены и прислушался, а игроки, перебросившись быстрыми жестами, положили карты и повернулись на звук. Кто-то потянул Гедимина за комбинезон; опустив взгляд, сармат увидел ухмыляющегося Лоренца.
  - Твоё место, - прошептал тот, указав на свободную середину дивана. Дальберг протянул сармату контейнер с азиатской едой и "стакан" водки. Тот удивлённо хмыкнул.
  - Видел, кто пришёл? - продолжал Краус. - Готовь булки, малыш, - тебя выдерут, как твой взвод в ту высадку на Ио!
  Гедимин мигнул. Намёки на спаривание он пропустил мимо ушей - "макаки" почему-то никогда не могли без них обойтись. Но высадка на Ио...
  - Он в самом деле был на Ио? - тихо спросил он у Лоренца. Тот ухмыльнулся.
  - Когда-то и мы воевали, механик. Не всегда мы проедали казённые харчи.
  - Визжали и плакали, да, Бенни? - Гедимин прослушал фразу Крауса, уловив только заключительные слова, но остальные слышали больше - и сармат услышал одобрительные смешки.
  - Закрой рот, шавка, - угрюмо отозвался Рейес, и Гедимин привстал с дивана, чтобы лучше его разглядеть - судя по голосу, человек не был настроен на шутливую перебранку. - Слизь капает.
  - Слизь закапает из тебя, Бенни, - немедленно ответил Краус. - С двух концов! Тебе так засадят, Бенни, что придётся вешать на просушку. Тебе понравится, вот увидишь! Жаль, тут нет твоей мамаши, - вот она была бы рада! Такой самец, - такие на тебя и не смотрели, да?
  - Эй, Лори, - Рейес слегка повысил голос. - Что там булькает твой подсосок? Хотя нет, молчи, - у тебя тоже полон рот вонючей слизи. Я буду говорить с людьми, если такие тут есть. Не с ублюдками, сосущими у слизистого урода.
  Гедимин, взявший было контейнер с едой, отставил его в сторону. Лоренц ухватил его за руку и дёрнул на себя.
  - Слизь да слизь, - усмехнулся под потолком Краус. - Вот тебя на ней заклинило! Ну на, на, лови!
  Крупный предмет, подброшенный Гарсией под потолок, уже был у него в руках. Краус содрал плёнку, поднял вскрытый контейнер, раскрутив на ладони, и резким движением бросил параллельно потолку. Гедимин только и успел мигнуть, когда на диван Ривза пролился дождь белесой жижи.
  "Hasu!" - сармат распрямился, как пружина, выронив контейнер, но вовремя услышал дружные смешки и учуял запах фруктов. "Гребучее желе!" - он выдохнул сквозь стиснутые зубы и медленно опустился на диван, с сожалением покосившись на лужу водки. "Опять сюда притащили банановую жижу..."
  Краус с довольной ухмылкой помахал из-под потолка. Зрители, отсмеявшись, помахали ему в ответ. На северном конце ангара было тихо - так тихо, что можно было услышать, как падают капли слизи. Гедимин поднялся и увидел, как Рейес встаёт, стирая с волос белесую жижу, и быстро выходит из ангара.
  - Так! - Лоренц, ухмыльнувшись, запрокинул голову. - Эй, Краус, спускайся! Хорошо придумал!
  - Не, я буду читать, - отозвался Краус, перебираясь с балки на балку к южному концу ангара. Несколько десятков человек, притихнув, пошли за ним. Гарсия, повернувшись к Гедимину, широко ухмыльнулся и показал большой палец.
  - Следи за Рейесом, - тихо сказал ему сармат. - Мне это не нравится.
  Через пару минут Бенни вернулся и сел на отчищенный от слизи диван. Бойцы Лоренца встретили его смешками, но, не дождавшись ничего, кроме угрюмого молчания, быстро отстали. Гарсия и Винки громко переговаривались, и Гедимин досадливо щурился - Рейес повернулся к Ривзу и что-то сказал, но из-за общего шума сармат ничего не расслышал. Через пару минут Бенни снова поднялся на ноги и вышел во двор. Гедимин, отодвинув с дороги зазевавшегося бойца, пошёл следом.
  - Не бегай, - тихо сказал ему Винки, догнавший сармата в дверях. - Он под присмотром. Видишь, он там стоит? До того стоял на три шага правее. Зовёт вон ту, рыжую, а она на него даже не смотрит.
  Гедимин поглядел на самку - та фыркнула и ушла в ангар. Рейес встряхнул головой, вытирая с макушки слизь, несколько секунд стоял на месте, потом повернулся к девушкам, ещё оставшимся во дворе.
  - Оружия нет, - прошептал сармат, ещё раз пристально посмотрев на Бенни. - Но что-то не так.
  - Мы за ним присмотрим, - пообещал Винки. - Я сказал Краусу, чтобы близко не подходил.
  Гедимин кивнул. "Ничего не понимаю в "макаках"," - думал он. "Но если Рейес это нам спустит - это будет странно. Нельзя упускать его из вида..."
  - Ну вот, механик, - Лоренц, увидев, что Гедимин вернулся, протянул ему новый контейнер. - Как хорошо и тихо теперь в ангаре! Этот Рейес - не идиот бросаться на пограничные отряды. А сторонников себе он тут не найдёт.
  Гедимин молча кивнул. Ему было не по себе. "Может, он и притихнет," - думал он. "Но что-то мне не нравится..."
  ...Он пропустил всех людей вперёд - они строились в шеренгу у ангара, и сармату в любом случае нечего было там делать. Его конвоир обычно приходил на пару минут позже, когда колонна заключённых покидала двор, - пока можно было следить за угрюмым Рейесом. Он вышел из ангара вместе с Ривзом и встал рядом с ним; Гедимин настороженно сощурился, но с другой стороны к Рейесу подошёл один из бойцов Ривза. Даже в строю маленькая банда держалась вместе. Гедимин поискал взглядом Лоренца, потом Дальберга, - они встали в шеренгу между Гарсией и Гилли, в нескольких метрах от Рейеса. "Кажется, всё в порядке," - подумал сармат, выбираясь из ангара и огибая "хвост" колонны. "Можно ждать Макнайта."
  Макнайт вошёл во двор одновременно с двумя экзоскелетчиками конвоя. Едва Гедимин повернулся к нему, как услышал тонкий крик, а потом - звук удара.
  - Стоять! - взревел экзоскелетчик. Над головами затрещали разряды станнеров, но толпа и так уже шарахнулась в разные стороны от упавшего тела. Краус лежал неподвижно, вниз лицом, на его спине расползалось тёмное пятно. Боец Ривза стоял над ним, сжимая тонкую острую пластину, вымазанную кровью. Он метнулся было в толпу, но разряд станнера ударил в стену, отсекая убегающую "макаку" от других людей. Гедимин шагнул вперёд, но Макнайт уже был рядом - и молча схватил его за плечо и оттолкнул к ограде. Над двором запоздало взвыла сирена.
  ... - Значит, веселились, - мрачно сказал "коп", выключая запись и поворачиваясь к сидящим в комнате для допроса. - Сколько продолжалось это ваше... веселье? Гедимин Кет?
  Сармат недовольно сощурился.
  - Меня неделю там не было, - буркнул он.
  - Пару недель, что-то вроде, - быстро ответил Лоренц. - Парни просто ругались...
  - Парни - Рейес и Краус? - перебил его "коп". - А этот... Браун?
  Лоренц пожал плечами.
  - Он всегда стоял молча. Не слышал, чтобы он вступал. Краусу было нечего с ним делить, офицер. Он вообще был очень тихий, Краус...
  - Был, - с нажимом повторил "коп". - Теперь у нас на руках труп. Браун переехал на второй этаж... Вроде бы всё? Больше трупов не будет? А, Гедимин Кет?
  Сармат сузил глаза.
  - Я никого не убивал, - буркнул он. - Лоренц тоже. Где Ривз?
  - Ривз и Рейес уже дали показания, - охранник поморщился. - А ты? Есть что сказать о причастности Ривза? Или Рейеса? Что-нибудь, кроме идиотских шуток о межрасовом трахе?
  "Ничего," - Гедимин на секунду стиснул зубы. "Я знаю, что того идиота послал Ривз. Должен был пойти Рейес, но он Ривзу нужен. Но этого никто никогда не докажет..."
  - У нас ничего нет, офицер, - сказал Лоренц. - Мы не стали бы молчать! Бог мой, да если бы я хоть на секунду предположил, что Крауса могут...
  - Хватит болтать, - поморщился "коп". - Увести их. Я очень надеюсь, Кет, что это был последний труп...
  Когда охранники, закрыв за Гедимином и Лоренцем камеры, ушли, ангар снова наполнился угрюмым гулом. Сармат подошёл к решётке и встретился взглядом с мрачным соседом.
  - Джед, не влезай, - тихо попросил тот. - Можно сделать всё так, что "копы" не прикопаются. В душевой часто падают...
  Сармат поморщился.
  - Рейес это знает, - бросил он. - Не пройдёт. Что-то надо делать с Ривзом...
  - Это ещё сложнее, - вздохнул Лоренц. - Много посторонних...
  - Браун, небось, доволен, - буркнул Дальберг, отложив исчёрканный список. - Пожертвовал собой ради старых порядков. Много там ещё таких, мне интересно?
  Гедимин недобро сощурился.
  - У них оружие. Тайники пора вскрывать...
  
  28 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Тайники, - еле слышно напомнил Гедимин Лоренцу, вышедшему из камеры и на секунду остановившемуся рядом с противоположным дверным проёмом.
  - Поздно, - так же тихо ответил тот.
  - Всё равно, - сузил глаза сармат.
  В дальнем конце коридора послышался грохот двух пар стальных "копыт".
  - Расступись! - заорал охранник, ускорив шаг. Заключённые шарахнулись к стенам, грохот стал громче.
  - На выход, - бросил Гедимину заглянувший в камеру сержант Матейка. - Давай-давай, живее!
  Сармат, изумлённо мигнув, подставил руки под браслеты. "Рано он сегодня," - думал он, пока его вслед за колонной заключённых вели к выходу. "Но... это очень кстати. Следи за тайниками, ремонтник..."
  Матейка задержался в воротах, и Гедимин вошёл во двор, на пару минут отстав от колонны. Окинув беглым взглядом окрестности и не увидев никого ни у стен, ни у ограды, он ускорил шаг и секунду спустя уже был в ангаре.
  - Салют! - вскинул руку Гарсия, отступая в сторону и освобождая сармату проход. Этот дверной проём перекрывали трое бойцов; чуть правее, напротив дивана, занятого бандой Ривза, собрались шестеро во главе с Джитту. Гедимин быстро огляделся - все боевые отряды были стянуты к "территории" Ривза, все, кто не умел драться, собрались поодаль. Лоренц стоял на диване, повернувшись к "периметру"; Дальберг сидел рядом с ним и недовольно морщился.
  Ривз смотрел на смыкающееся вокруг него кольцо спокойно, с некоторым недоумением, только веки мелко дрожали. Гедимин перевёл взгляд на Рейеса и ухмыльнулся - тот привстал и готов был то ли кинуться бежать, то ли драться, но что-то его держало, и он только покачивался из стороны в сторону. Увидев сармата, он резко выпрямился.
  - Эй, слизь! Отзови свою свору! По какому праву они мешают нам отдыхать? Или у тебя есть ко мне претензии? - он широко ухмыльнулся. Гедимин молча сузил глаза. Добраться до Рейеса было несложно, труднее было не задеть при этом семёрку бойцов Ривза, - они окружили диван, но видно было, что им больше всего хочется вернуться в камеры. "Несчастные идиоты," - Гедимин досадливо поморщился.
  - Эй, Ривз! - громко заговорил кто-то из людей Лоренца; его имени сармат не знал, но голос где-то слышал - возможно, он замещал Крауса во время чтений. - Слушай сюда. Вчера ты сильно нас всех расстроил. Очень сильно, Ривз. Время разговоров закончилось. Вставай!
  - Давайте, - тихо сказал Лоренц, приподняв расслабленную руку. Все отряды, кроме прикрывающих двери, пришли в движение. Гарсия остановился напротив Рейеса и несколько секунд смотрел на него в упор, а потом протянул руку к плечу Ривза - тот всё ещё сидел, с укоризной глядя на окруживших его людей. Кто-то из его бойцов дёрнулся к Гарсии, но мгновенно был сбит с ног, и двое людей Лоренца пинками направили его к стене. Остальные шарахнулись сами, затравленно глядя на толпу вокруг.
  - Что там насчёт ваших правил? - с кривой ухмылкой спросил Ривз, поднимаясь на ноги и брезгливо отряхивая плечо.
  - Правила - для людей, - отозвался Лоренц. - А ты и твои шавки с этого дня вне закона. Больше у тебя не будет своего места. Винки, диван теперь твой. Этим отбросам хватит вон того угла. Следи, чтобы никто из него не выходил.
  Четверо бойцов Лоренца уже шарили вокруг дивана и вдоль стен. Гедимин шагнул к ним, внимательно осматривая фрил под ногами. Заметив его приближение, люди Ривза беспокойно зашевелились. Гедимин удивлённо покосился на них - эти "макаки" его не интересовали, он искал только тайники. "Вот здесь что-то подозрительное," - подумал он, наклоняясь над слегка приподнятым участком покрытия. Гарсия гортанно вскрикнул, указав пальцем на его находку. Что-то мелькнуло мимо, сармат резко вскинул руку и услышал сдавленный вопль - его пальцы сомкнулись на плече одного из бойцов Ривза.
  Люди Гарсии уже вскрывали тайник, и Гедимин шагнул в сторону, чтобы не мешать им. Тот, кого он поймал, трепыхался в его руке. Сармат намотал на пальцы комбинезон на его груди и слегка приподнял человека над землёй. "Убежит - позовёт охрану," - сухо щёлкало в мозгу, пока он смотрел на бойца застывшим взглядом. Тот перестал сопротивляться так внезапно, что Гедимин от неожиданности едва не выпустил его, испугавшись, что сломал хрупкой "мартышке" шею. Человек был жив и невредим; его глаза расширились от ужаса и перестали мигать.
  - Брось эту падаль, Джед, - сказал Лоренц, брезгливо поморщившись. - Скажи им, Ривз, что этот дурак ещё легко отделался. Никто не выйдет, пока я не позволю. Что там, Гарсия?
  Гедимин выпустил человека и толкнул его к стене. Тот упал - скорее всего, от неожиданности - и быстро пополз к своим.
  - Пусто, - сказал Гарсия, плюнув в открытую нишу. - И в других тоже. Видно, нож был один - и вчера пошёл в дело.
  - Зря плюёшься, - буркнул Винки. - Теперь это мой диван, забыл?
  - Прости, - виновато сказал Гарсия, пинком закрывая нишу. - Давай, располагайся.
  Лоренц прошёл вдоль дивана, мимо выстроившихся в шеренгу бойцов, и остановился у нового "периметра". Ривз и Рейес, оттеснённые в угол, молча смотрели на него; бойцы жались в кучку у стены.
  - Механик Джед объявляет Мелтона Ривза и Бена Рейеса вне закона, - громко сказал Лоренц. - Есть возражения? Мас? Ван Вэймин? Ли Юншу?
  В ангаре стало тихо. Гедимин видел, как Рейес свирепо сверкает глазами, но не решается двинуться с места. Ривз молча разглядывал пол нод ногами.
  - Те, кто называет себя его бойцами, - продолжал Лоренц, глядя в другую сторону, - пусть хорошо подумают. До последнего дня октября я готов буду их принять... за некоторую плату. С первого дня ноября все, кто остался с Ривзом, разделят его судьбу. Вам не стоило злить механика Джеда. На этом всё.
  Он резко развернулся и подошёл к Гедимину.
  - Мы закончили. Ничего не добавишь от себя?
  Сармат озадаченно мигнул. "Я?! Вроде нет... Хотя... да, кое-что добавлю."
  Он повернулся к Ривзу. Их взгляды не встретились, но человек дёрнулся и вжался в стену. Рейес ухмыльнулся, приоткрыл рот, но не издал ни звука.
  - Вы послали одного идиота на убийство, - ровным голосом сказал сармат. - Один из вас признается охране. Тогда он сможет жить дальше. Нет - значит, нет.
  Он отвернулся и, пройдя в полной тишине пяток шагов, сел на диван рядом с Дальбергом. Тот молча пихнул его кулаком в плечо и показал большой палец. Рот Дальберга был искривлён в довольной ухмылке - впервые за очень много дней.
  - Давно пора было, - пробормотал Лоренц, вернувшись на своё место. - Прости, Джед, сегодня без угощения. Уже не успеваем.
  Сармат отмахнулся. Его ещё слегка потряхивало - напряжение отпускало не сразу.
  - Джед, - Лоренц, выждав минуту, тронул его колено. - Ты не мог бы до субботы погулять на космодроме?
  Сармат мигнул.
  - А здесь я буду... не нужен?
  - Ну-у... лучше будет, если ты погуляешь там, - признался Лоренц. - Не бойся, больше никого не убьют. Я хочу вытащить нескольких несчастных придурков...
  Гедимин кивнул.
  - Делай, как знаешь. Я тут не разбираюсь.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Я только доделываю то, что начали вы с Меллоу. Джед... Так ты не против принять людей Ривза? Никаких особых постов для них, конечно, - самые общие права...
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть приходят. Дай им защиту. Рейес... мне он не нравится.
  Дальберг громко хмыкнул. Шептаться уже было ни к чему - ангар гудел от десятков голосов, бойцы вернулись к тренировкам, и гулкие звуки ударов разносились по зданию, справа спорили о чём-то картёжники, - если бы кто-то и захотел подслушать, о чём говорят на диване, он не разобрал бы ни звука.
  - Рейес и Ривз в одной клетке... Лоренц, я бы устроил тотализатор.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Я подумаю над этим, Дальберг.
  Гедимин посмотрел на свои ладони и досадливо сощурился - он только теперь вспомнил, что оставил "читалку" в камере. "Ничего, эта возня скоро закончится," - успокоил он себя. "И снова станет тихо."
  
  31 октября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Тебе, - сказал Лоренц, просовывая сложенные листки сквозь решётку. Гедимин подставил ладонь.
  - Сегодня последний день, - буркнул Дальберг, садясь на койку.
  - Бумаги у Джеда, - отозвался Лоренц. - Слово за ним. Не бойся за них, Дальберг. Дураков там не осталось. Последнего Ривз сдал в понедельник.
  Гедимин развернул листок.
  "Я, Р.Новак, и ещё Ф.Керр, и Ю.Броуди были там, когда Рейес сказал, что Крауса нужно кончать. Ривз сказал Брауну взять нож из тайника, когда Рейес вышел, и механик Джед тоже ушёл. Он его спрятал и потом всё сделал. Мы не трогали нож и ничего не говорили. Скажи механику Джеду, чтобы он не убивал нас. Мы будем в его банде кем угодно. Мы сдадим по десять койнов в первый взнос. Мы просим принять нас. Р.Новак, Ф.Керр, Ю.Броуди".
  "Убивал?" - сармат озадаченно мигнул. "Я не собирался ничего... Что эта мартышка Лоренц успела наболтать, пока меня не было?!"
  - Это последние трое, - с довольной ухмылкой сказал Лоренц. - Ну, что скажешь?
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть приходят. Это ты напугал их?
  Лоренц кивнул.
  - Все видели, как ты поднял Броуди за шкирку. Я только чуть-чуть подтолкнул, дальше они сами себя напугали. Итак, Ривз и Рейес остаются наедине... На кого ставишь, Дальберг?
  
  01 ноября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Приходи, - попросил Лоренц, на пару секунд задержавшись у закрытой камеры. - Мы собирались выпить немного в память о Краусе. Про тесков никаких разговоров не будет, я всем сказал.
  - У Матейки отгул, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь - очередной "мартышечий" праздник наступил внезапно, и сармат не был уверен, что сегодня вообще выйдет из камеры. Лоренц сочувственно похлопал ладонью по защитному полю и ушёл, подгоняемый угрюмым охранником. Через пять минут появился сержант Матейка.
  - Во двор? - он, и без того не слишком радостный, помрачнел окончательно. - На кой тебе во двор?! Там же будет это... великая победа Земли и всё такое.
  - Сегодня везде великая победа, - отозвался сармат, заглядывая под койку в полупустой "общак". - Водку будешь?
  - На службе, - отказался конвоир, быстро оглянувшись через плечо. - Давай руки.
  - На обратном пути, - прошептал он, когда звон наручников почти заглушил его голос. - Ты умный парень, теск. Жаль, что не человек. Давай, пошёл, пошёл!
  ...Банда Лоренца расползлась по всему ангару. Теперь чтецам стало свободнее; Гедимин, едва войдя, услышал два размеренных голоса - один человек со смартом устроился на южном конце ангара, другой - на потолочных балках над бывшим диваном Ривза. Гилли и Гарсия внимательно слушали, вполглаза присматривая за ужавшимся "периметром". Тренировку из-за праздника решили не проводить, и все боксёрские груши уложили на пол. На одной из них стояли стопки контейнеров с едой и батареи ёмкостей со спиртным - половина "общака" и мелкие закупки. Гедимин по привычке поискал взглядом джин, - с тех пор, как ушёл Мэллоу, это вещество почти никто не пил. У Лоренца в руке был "стакан" с ярко-зелёной жидкостью; увидев сармата, главарь повернулся к нему, отсалютовал контейнером и радостно усмехнулся.
  - Садись, Джед. Вот твоё место. Что будешь?
  Сармат взял контейнер с водкой. Не то чтобы она ему нравилась - но она, по крайней мере, была прозрачной.
  - Хорошим парнем был этот Краус, - вздохнул Винки, подойдя к дивану за контейнером. - И оставалось ему всего полгода...
  Гедимин отвёл взгляд.
  - Смотри-ка, игроков с каждым днём больше, - Лоренц подсунул сармату длинный список, разделённый на три части. - Я думаю - пора добывать ещё одну колоду. Что скажешь?
  Гедимин пожал плечами.
  - До сих пор не было драк? Следи, чтобы и дальше не было, - он поставил под списком изогнутый символ, похожий на сильно деформированную букву "S". Это была не его подпись - ставить её на мутные тюремные бумаги ему не хотелось; про себя он называл это "знаком Саргона". Лоренц и Дальберг не возражали, те, кто был указан в списках, - тем более.
  - У Джитти не забалуешь, - ухмыльнулся Лоренц, забирая бумагу. Он протянул руку, чтобы отдать список Джитту, но отвлёкся, увидев кого-то в толпе, и снова повернулся к Гедимину.
  - Совсем забыл! Наши восемь новобранцев. Они тут, - он сделал большой глоток и махнул рукой куда-то в сторону. - Что с ними делать?
  - Ничего, - буркнул Гедимин. - Взнос уплачен?
  Лоренц закивал, отхлёбывая из контейнера, и едва не поперхнулся.
  - Они взяли еду и питьё? - сармат кивнул на склад съестного на временном диване.
  - Их пока не было в списках, - качнул головой Лоренц. - Но если ты хочешь... Винки, приведи сюда тех восьмерых. Джед согласен угостить их.
  "Лучше мне отойти," - сармат поднялся с дивана. "Если их мной пугали, они и сейчас будут бояться. Посмотрю лучше, что с Ривзом."
  Он с трудом нашёл "территорию" Ривза - она ужалась до северо-западного угла ангара. Двое заключённых угрюмо смотрели на всех, держась у стены; между ними и ближайшим дверным проёмом встал отряд Гарсии. Сам Гарсия держался неподалёку; казалось, он слушает чтеца и ничего больше не замечает, но Гедимин видел, как он слегка смещается при малейшем шевелении в углу.
  - Эй! - Ривз отодвинулся от стены и повернулся к командиру отряда. - Скажи Лоренцу, что нам нужна еда.
  Гарсия ухмыльнулся.
  - Дотерпишь до ужина, - вместо него ответил один из бойцов. - Вы будете здесь до конца прогулки.
  - Это так выглядят ваши хвалёные правила? - с кривой ухмылкой спросил Ривз. Он сделал шаг в сторону двери, но бойцы двинулись к нему, и он подался назад.
  - Ты всегда плевал на наши правила, - отозвался Гарсия. - Теперь они тебя не касаются. Можешь радоваться.
  Рейес бросил взгляд на Гедимина и шумно втянул воздух.
  - Эй, сли... теск! И долго вы нас так будете держать? Что ты от нас хочешь? Это всё из-за пары шуток?
  - Думаешь, Джед будет с тобой говорить? - ухмыльнулся Гарсия, предостерегающе посмотрев на сармата. - Ты знаешь, чего он хочет. И я бы на твоём месте не тянул.
  Гедимин, на несколько секунд припечатав людей в углу немигающим взглядом, отошёл обратно к дивану. "Маккензи сказал бы, что я символизирую угрозу," - всплыло в мозгу, и сармат невольно усмехнулся. "Странные ощущения."
  - С кем в одной камере Ривз и Рейес? - тихо спросил он, найдя в толпе Лоренца. Тот широко ухмыльнулся.
  - Друг с другом, Джед. Друг с другом, - он воодушевлённо потёр руки. - Дальберг поставил на Ривза. В смысле - он сдаст Рейеса. Твоя ставка?
  - Друг с другом, - повторил сармат, угрюмо щурясь. - А "коп" говорил, что трупы им не нужны...
  
  03 ноября 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Зелёный код - на выход! - охранник, громко топая разболтанными стальными "сапогами", почти бегом прошёл по коридору, заглядывая в камеры. - Ривз, Рейес, ждёте приглашения?!
  Гедимин, до того спокойно сидевший на койке и дочитывавший страницу "бреда про морскую войну", вскинулся и напряг слух, но грохот "сапог" заглушил все звуки.
  ...В северо-западном углу ангара было пусто, и его захватили тренирующиеся бойцы - свежий отряд пытался свалить с ног Гарсию, командир, временно ушедший в тренеры, откровенно смеялся, но бдительности не терял. Гедимин несколько секунд смотрел на него, растерянно мигая, потом повернулся к Лоренцу.
  - Сегодня не вышли, - ухмыльнулся тот. - Ни один, ни второй.
  - Решили поболтать с глазу на глаз, - проворчал Дальберг. - Похоже, пропала моя ставка.
  - Мне жаль, - Лоренц приобнял его за плечи, не обращая внимания на сердитое фырканье. - Жалко твоей ставки. Но не этих двоих. Джед, это ты ставил на то, что будут трупы?
  ...Матейка привёл сармата в тюремный ангар, когда все камеры уже были наполнены и закрыты. Когда он опустил решётку за Гедимином и ушёл, Лоренц вскочил с койки и прижался лицом к защитному полю.
  - Их нет, - громко прошептал он. - Ни того, ни другого. В камере пусто.
  Гедимин развернулся к решётке.
  - Эй, офицер! - он попытался вспомнить имя дежурного охранника, но так и не смог.
  - Чего? - настороженно спросил тот, заглянув в камеру. Судя по скорости появления, он сорвался с места сразу же, как только сармат его окликнул. Гедимин силой заставил себя не мигать - пора было уже привыкнуть и не удивляться.
  - Что с Ривзом и Рейесом? - спросил он. Охранник хмыкнул.
  - Рейес на втором этаже, - отозвался он, стараясь не смотреть сармату в лицо. - Ривз... суд решит. Это всё уже не твоё дело, теск. Тебя свидетелем не позовут.
  Гедимин всё-таки не сдержался и мигнул.
  - Это из-за Крауса? - спросил он.
  - Это по совокупности, - буркнул охранник, разворачиваясь к выходу. - Не шуметь тут, ясно?
  Лоренц терпеливо выжидал, пока экзоскелетчик уйдёт, но по его лицу так и расплывалась злорадная ухмылка.
  - Пропала твоя ставка, Джед, - тихо сказал он. - И твоя, Дальберг, тоже. А у нас теперь будет тихо. И я надеюсь, что следующего придурка принесёт нескоро.
  
  25 декабря 23 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Посмотри, посмотри, вот она - звезда... в тёмном небе ясная звезда... - напевал вполголоса Лоренц, разворачивая очередной пакет. Дальберг, разобрав свои подарки, сложил их под койку, оставив себе немного сладостей. Гедимин смотрел на коробку с чайным концентратом. В ней не было никаких открыток, только приписка знакомым строгим почерком поверх белого цветка: "Хорошего Рождества, мистер Джед".
  "Это от Люнера," - сармат сунул руку в пакет с мелкими сладостями, секунду глядел на них - и высыпал всё обратно. "Не вышло," - сообщала единственная записка на сложенной обёртке, засунутая на самое дно. "Говорят, нельзя."
  - Да, похоже, у Джеда Рождество не задалось, - вздохнул Лоренц, выглянув из камеры. - Давно он не был таким угрюмым.
  - Вот у него много поводов лыбиться, - фыркнул Дальберг, с хрустом разгрызая печенье. - Это у вас Рождество. А ему даже во двор не выйти.
  - Эй, Джед, принести чего-нибудь? - спросил Лоренц. Сармат качнул головой. Пока его расстраивало отсутствие новых дисков, о праздничных отгулах у обоих конвоиров он даже не вспоминал. "Верно. Ещё и это..." - он, подавив тяжёлый вздох, растянулся на койке.
  Минут на пять соседняя камера притихла, потом Лоренц снова заговорил, вполголоса, но настойчиво. Дальберг громко фыркнул.
  - У нас там что, церковный хор?
  - Ну не всё же кулаками махать, - отозвался Лоренц. - Знаешь, что плохо? Тут даже священника нет.
  - Вчера смотрели службу - чего тебе ещё? - проворчал Дальберг, выкидывая из камеры пустые обёртки. - На кой чёрт тебе священник?!
  - Так нельзя, Дальберг, - помрачнев, сказал Лоренц. - От тебя не ожидал. Ладно там Джед, он теск...
  Дальберг хлопнул ладонью по подушке.
  - Отстань от Джеда. Чего от меня-то надо?! Пошли кого-нибудь в информаторий с чистым диском, пусть накачает. Будете читать с экрана и горланить, пока не надоест.
  Лоренц хмыкнул.
  - Грубо, но в целом... мысль верная. Ты пойдёшь?
  - Мне ещё баланс подводить, - отмахнулся Дальберг. - У тебя там толпа под рукой - Реддин, Джорджи, тот толстяк из "синих"...
  "Послать в информаторий..." - Гедимин медленно поднял голову с подушки. "Скачать на диск... Теск, ты всё-таки идиот."
  - Вам разрешено ходить в информаторий? - спросил он. Лоренц и Дальберг, замолчав, повернулись к нему.
  - Джед, ты... - Лоренц не договорил. - Иногда ты странный, ей-богу.
  - У него запрет, - буркнул Дальберг.
  - Я не про себя, - качнул головой сармат. - Можешь кого-нибудь выслать? Пусть поищет новости из Ураниум-Сити.
  - Никаких сложностей, Джед, - Лоренц облегчённо вздохнул. - Не думай, мы искали для тебя книги. Ничего не скачать, даже за деньги.
  - На кой чёрт уголовникам книги?! - Дальберг громко фыркнул. - Отправь Джорджи. Диски у Маса есть.
  "Пусть узнают, что там с атомной станцией," - Гедимин снова опустил голову на подушку. "Если согласовали, в мае начнут строить..."
  ...В этот раз из коридора, по которому заходили заключённые, доносился не только шум шагов, но и обрывки песен. Охранники, против ожидания, не рявкали, а молча ждали, пока все разойдутся по камерам. Дальберг шёл молча и выглядел мрачнее обычного, Лоренц напевал, не замечая ничего вокруг, и чуть не промахнулся мимо камеры - Дальберг еле успел поймать его за рукав. Гедимин досадливо сощурился - оба вошли в камеру до того, как он их окликнул, и решётка уже опустилась.
  - Ничего нет, - буркнул Дальберг, перехватив его взгляд. - Извини.
  Гедимин мигнул.
  - Ну вот так, - Лоренц виновато развёл руками. - Джорджи наш провалил задание.
  - Нечего было его поить, - буркнул Дальберг.
  - Кто ж знал, что его с двух глотков развезёт?! - отозвался недовольный Лоренц. - Раньше за ним такой тупости не замечали. Спросить у охранника, как пишется "ураниум"!
  Гедимин невольно усмехнулся.
  - И что? Ему тоже нельзя читать про Ураниум?
  - Ему-то можно, - поморщился Дальберг. - Но он же сказал, что это тебе...
  - Hasu! - не сдержался Гедимин. "М-да. Его в самом деле не стоило поить. Теперь... да, теперь охранники будут начеку. Особенно если тот бабуин расскажет... а он расскажет. Да, глупо вышло. Вот тебе и атомная станция..."
  
  02 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А что не так-то?
  Гедимин, отвлечённый от недочитанного абзаца громким возгласом из соседней камеры, свернул голографический экран и досадливо сощурился. Лоренц и Дальберг о чём-то бубнили с самого утра, с тех пор, как Дальберга силой подняли с койки; сначала сармат думал, что они ругаются из-за раннего подъёма, но голоса не смолкали уже второй час, - обычно Дальберг успокаивался гораздо быстрее.
  - Хорошее маленькое нововведение, - быстро проговорил Лоренц, тыкая пальцем в какой-то листок. - Тебе не нравится - ну так не играй! Ты же карт в руки не берёшь, что тебе за дело до игры?!
  "Карты?" - Гедимин настороженно сощурился. "Какое ещё нововведение?"
  - Что случилось? - спросил он, подойдя к решётке. Лоренц замолчал. Дальберг фыркнул.
  - Так я и думал. Тебе он тоже не сказал. Переделал правила втихую.
  - Какие правила?! - Лоренц сердито дёрнул плечом. - Я их пальцем не трогал. Речь о крошечном дополнении, никому не мешающем...
  - Говори, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь.
  - Тебя ведь устраивают мои игроки? Они никогда тебе не мешали? - спросил Лоренц, подбирая с койки листок. - Никогда из-за игры у тебя не было проблем?.. Игроки просят ввести небольшой банк. По контейнеру еды с каждого, не больше. Я сказал им, что можно играть на небольшие сладости или снеки. Это же никому не навредит? Ну правда - разве из-за печенья бывают драки?
  Дальберг фыркнул. Лоренц недовольно покосился на него и показал Гедимину листок.
  - Вот тут список согласных. А кто не хочет - мы же не запрещаем играть без ставок, верно? Я даже внёс это отдельным пунктом.
  Сармат досадливо сощурился - от быстрой речи Лоренца у него начался знакомый гул внутри черепа.
  - Делай, как знаешь, - буркнул он. - Но чтоб было тихо.
  
  18 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да заходи ты! - Гарсия, оглянувшись на сармата, кивнул на него ближайшему дежурному, и тот, моментально покинув пост, подошёл к Гедимину. - Вот как будто в душевой для тебя места нет...
  Дежурный потянул сармата за руку, но, перехватив его взгляд, вздрогнул и отшатнулся. Гедимин, пожав плечами, вышел за кордон. Другой дежурный тут же протянул ему хорошо намыленную мочалку и широким жестом указал туда, где уже грелись под душем Лоренц и Дальберг.
  - Ну вот видишь? - ухмыльнулся Лоренц, увидев сармата. - Душевая большая. Заходи, не стесняйся. Ладно бы мы занимали полкомнаты, как раньше Баселар или Тедань! И так жмёмся в углу, не хватало ещё, чтобы командир стоял в очереди!
  Гедимин молча сдирал с кожи невидимые, но вполне ощутимые слои слизи - ему определённо не хватало душа раз в день. "Когда выберусь отсюда," - думал он, подставляясь под тёплую воду, - "перееду в более мокрое место. Где нет такой экономии. Привезли бы они лучше лишний ледяной астероид..."
  - Эй, что там? - внезапно насторожился Дальберг, разворачиваясь от стены к редкой толпе. - Да, вон там. Винки! Ты же вроде следишь!
  Винки, присматривающий за полкой с мочалками (точнее, пустой полкой, где на пару секунд появлялась свободная мочалка и тут же исчезала), оглянулся и развёл руками.
  - Он не взял. Мне что, силой пихать?
  Гедимин, удивлённо мигнув, проследил за взглядом Дальберга и увидел у дальней стены, там, куда едва долетали капли воды, невысокого парня с короткими рыжими волосами по всей голове. Они торчали во все стороны, как вибриссы у зверька, - Гедимин даже не сразу вспомнил, что эта поросль называется "борода". Человек, зачерпнув ладонью мыло, неловко размазывал его по телу. Ближайший его сосед, обернувшись, шагнул немного в сторону, уступая место под душем, и протянул руку к его плечу. Рыжий дёрнулся в сторону и поспешно замотал головой. Выждав минуту, он придвинулся к людям, вставшим под душем. Один из них вышел, и рыжий занял его место - точнее, самый краешек. Через пару минут он выбрался из-под душа и быстро, по широкой дуге огибая моющихся людей, пошёл к выходу.
  - Чудик, - пожал плечами Лоренц, проводив его взглядом. - Кого только сюда ни заносит... Дальберг, не помнишь его по спискам?
  - Вчера поступил, - ответил Дальберг, на пару секунд задумавшись, и Гедимин посмотрел на него с уважением - во всей разросшейся банде он узнавал в лицо только четвёрку бойцов, Дальберга с Лоренцем и, если очень старался, Маса и Баселара. - Видимо, поэтому. Ещё не привык. Срок у него до мая. Освоится.
  - А, совсем новенький, - махнул рукой Лоренц. - И раньше тут не был. И сразу надолго... Твой брат по несчастью?
  Дальберг сердито фыркнул.
  - Это мне знать ни к чему.
  Гедимин, вполуха прислушиваясь к их разговору, снова нашёл в толпе рыжего новичка. Тот и не прятался - наоборот, держался ото всех поодаль и, стоило кому-то случайно подойти ближе, тут же отодвигался.
  - Брезгует нами, что ли? - недовольно спросил Винки.
  - Просто боится, - отозвался Дальберг. Лоренц ухмыльнулся.
  - Можно понять! По тебе, Винки, так сразу не скажешь, что ты благородный рыцарь. А если взглянуть на Джеда...
  - Можно подумать, полгода дают за рубашку не того цвета, - пробормотал ближайший дежурный, отворачиваясь. - Кому кого ещё бояться...
  - Вот кого тебе надо в камеру, - хмыкнул Лоренц, посмотрев на Дальберга. - Он бы тебя будить не стал. Обходил бы по дальней стенке. Давай меняться!
  Дальберг фыркнул.
  - Ты там не потому, что нравишься мне. Ты там для связи с Джедом. Хватит болтать, пошли на выход!
  
  19 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Юпитер сейчас рядом с Сатурном. Ещё месяц - и к ним подойдёт Земля. И снова на космодроме будет не провернуться," - думал Гедимин, глядя на развёрнутый экран смарта. В последней фразе, прочитанной им, как раз упоминался Юпитер - на ней сармат и отвлёкся, погрузившись в собственные мысли. "Им бы сейчас провести полный осмотр. И профилактику, по возможности. Через месяц будет поздно..."
  - Механик Джед! - окликнул его, вынырнув из толпы зевак, Лоренц. - Оторвись на пару минут.
  Гедимин нехотя опустил смарт и перевёл взгляд на Лоренца. За его спиной выстроились кольцом зрители. В центре кольца на паре боксёрских "подушек", уложенных горизонтально, устроились картёжники. Из круга доносился ровный гул, временами прерываемый рявканьем Джитту - он пытался добиться тишины. Лоренц ушёл к игрокам, как только они собрались, и выбрался из кольца только сейчас, подталкивая перед собой человека в синем комбинезоне. "Какой-то спор из-за карт?" - Гедимин недовольно сощурился. "Это по части Джитту, пусть к нему и идут."
  - Да подойди ты нормально! - Лоренц толкнул упирающегося "синего" в плечо. Гедимин посмотрел на него повнимательнее, - жёсткие рыжие волосы на макушке показались ему знакомыми. "Тот парень из душевой?" - неуверенно подумал сармат. Лицо человека уже не напоминало морду зверька, - шерсть осталась только на скальпе, и то её сильно укоротили.
  - Помнишь этого чудика? - спросил Лоренц, придерживая "синего" за плечо - тот выглядел сильно смущённым и даже напуганным и норовил отойти. - Вчера как раз о нём говорили. Его зовут Салех. У него к тебе дело.
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - Говори, - приказал он, с недоумением разглядывая Салеха. "Какое дело? И почему ко мне, а не к Лоренцу с Дальбергом? Взносы я не собираю..."
  - Слушай, мне некогда, - недовольно сказал Лоренц, посмотрев на молчащего Салеха. - Ты хотел к механику Джеду? Вот механик Джед. Быстро открывай рот, или я пойду назад.
  Салех на секунду поднял взгляд на сармата и нервно вздрогнул.
  - Да... Здравствуйте, - пробормотал он, разглядывая пол под ступнями Гедимина. - Мистер Лоренц сказал, что это решаете вы.
  - Мистер... - пробормотал Лоренц, смущённо ухмыльнувшись.
  - Да, мистер Джед, - Салех снова взглянул сармату в лицо и опять продержался всего секунду. - Я хочу... Дайте мне отдельную камеру.
  Гедимин мигнул, смерил человека озадаченным взглядом и еле слышно хмыкнул.
  - Ты маленький. Должен помещаться. Зачем тебе отдельная?
  "И опять я что-то не то сказал," - грустно думал он, глядя, как Салех меняется в лице и подаётся назад. Лоренц перехватил его и снова толкнул к дивану.
  - Да не бегай! Видишь, Джед тебя слушает. Расскажи нормально, что тебе не так.
  - Мне... - Салех покосился на руку Лоренца, вцепившуюся в его плечо, и едва заметно поморщился. - Я не хочу никого обидеть. Но я не могу... не могу жить так близко с кем-то. Мне... это очень тяжело. Тут и так слишком... слишком много всех. И очень громко.
  Он болезненно поморщился, поднеся руку к уху. Гедимин кивнул.
  - Понятно. Кто там сейчас с ним? - он вопросительно посмотрел на Лоренца. Тот дёрнул головой из стороны в сторону, выискивая в толпе Дальберга, но тщетно - тот ушёл в дальний северный конец ангара и унёс списки с собой.
  - Я... - Салех облизнул губы и нервно усмехнулся. - Кажется, его зовут Роберт. Маленький такой. Он, наверное, хороший человек, но... У меня всё равно не получается. Больно голове. Я... Вы думаете, я псих, да?
  Гедимин молча кивнул.
  - Роберт, Роберт... - пробормотал Лоренц, морща лоб. - Нет, без Дальберга не вспомню. Вот же дал бог человеку память!
  Салех протяжно вздохнул.
  - Я не знаю, как они это делают, - сказал он, жалобно глядя на Гедимина. - Никогда никого не запоминал. С кем я работал... я даже лиц не видел. Только аватарки. Меня сунули под сканер. Не верили, что я никого не могу назвать...
  Он прижал палец к виску и болезненно поморщился. Гедимин сочувственно хмыкнул. "Сканер на такой тонкий череп? Представляю..."
  - За что сидишь? - спросил он, вглядываясь в лицо Салеха. - Денежные дела?
  Салех вскинул на него просветлевший на секунду взгляд и снова вздрогнул.
  - Ну да, можно и так сказать. Мы... Мы немного влезли в банк. Задали ему сумму, и он... начислял нам проценты. А потом там схватились, что такого вклада нет...
  Гедимин мигнул. Лоренц с широкой ухмылкой хлопнул Салеха по плечу.
  - И много заработали?
  - В тот раз... - Салех сморщил нос и на секунду задумался. - Восемнадцать тысяч с небольшим. Не надо было так много - я сразу говорил, что это заметят. Когда мы брали по тысяче за месяц, никто не обращал внимания. И счета... Надо было чаще их менять. Если дырка в одном месте, это подозрительно.
  Лоренц тяжело вздохнул.
  - Нет, ты посмотри! - сказал он Гедимину. - Этот чудик отымел банковскую систему во все дырки. И ему дали четыре месяца. А мне за сущую чепуху...
  Сармат досадливо сощурился - болтовня Лоренца сбила его с мысли.
  - Зачем пришёл ко мне? Говори с охраной, - сказал он Салеху. - Я не начальник тюрьмы.
  - Эй-эй! - Лоренц ухватил "синего" за плечо и дёрнул назад. - Ты так ни с кем не договоришься, парень. Куда ты вечно убегаешь?! Это я ему сказал, Джед. И... не прибедняйся. Охрана сделает, как ты скажешь. Просто подойди к начальнику смены. Теперь ты - единственный, кого они будут слушать.
  Гедимин недоверчиво посмотрел на него. Похоже, человек не шутил. "Никогда не пойму местных обычаев," - подумал сармат. "Ладно, поверю на слово..."
  Салех облизал губы.
  - Мистер Лоренц предупреждал, - пробормотал он. - Вам что-то от меня понадобится. На счёте у меня чуть-чуть - всё ушло на штрафы... Я... я немного понимаю в электронике. Может, нужно что-то для вашего смарта? Он у вас... Мистер Лоренц сказал - вы всегда с ним ходите. Наверное...
  Гедимин покосился на "читалку", до сих пор прикреплённую к его ладони. Он часто забывал её откладывать - просто зажимал в кулак, перебираясь из камеры во двор или обратно. "А это оттого, что руки не заняты," - подумал он, досадливо щурясь. "Если бы я что-то руками делал..."
  - Нужно. Но ты, наверное, не сделаешь, - вздохнул он, вспомнив неудачную вылазку Джорджи в информаторий. - Мне нужна сеть.
  - Да, Джед, что не сделает - это ты прав, - сочувственно покивал Лоренц. - Тут такие блокировки, что...
  Салех поднял просветлевший взгляд и слабо улыбнулся.
  - Сеть? Откуда? Если отсюда, со двора, - это легко. Из камеры - сложнее, но тоже можно. Если вы мне доверите на минутку...
  Гедимин молча протянул ему смарт.
  - Вот только... - Салех, не отрываясь от экрана, снова забормотал, и сармат придвинулся к нему, стараясь не упустить ни слова. - Чтобы не было подозрений... нельзя канал держать всё время. Недолго... и нечасто. И никто не заметит. Вот, держите. Значка нет, но если нажать вот сюда и не отпускать...
  На экране развернулось окно местного поисковика.
  - Уран и торий... - пробормотал ошеломлённый сармат, набирая непослушными пальцами "АЭС Ураниум-Сити".
  "Переговоры по строительству атомной электростанции под куполом Ураниум-Сити отложены на неопределённый срок", - сообщила первая же ссылка. "Представитель Комитета по ядерной безопасности..."
  - Можно ещё настроить запись на диск, - послышался сбоку тихий голос Салеха. - Но лучше не надо. Лишние следы...
  - Значит, не построили, - пробормотал Гедимин, с сожалением закрывая поисковик и поворачиваясь к Салеху. Тот незаметно подошёл вплотную и смотрел на сармата со спокойным любопытством, не шарахаясь от его движений. "Работа," - Гедимин едва заметно усмехнулся. "Понимаю."
  - Сейчас убери, - сказал он, протянув Салеху смарт. - Послезавтра сможешь сделать снова? На полчаса, пока я здесь.
  - Ничего сложного, - улыбнулся тот, взяв устройство в руки. - Это хорошо, что вы осторожны. Мне вот запретили смарт. Официально запретили. На все четыре месяца.
  Лоренц фыркнул.
  - И их можно понять, верно? - он хлопнул Салеха по плечу и довольно ухмыльнулся. - Браво, парень! Ты порадовал механика. Не хочешь за это выпить?
  Салех качнул головой и, снова помрачнев, отступил на шаг.
  - А что насчёт моей камеры? - пробормотал он, глядя в землю.
  - Я поговорю с охраной, - пообещал Гедимин, надевая возвращённый смарт на ладонь. - Как тебя полностью? Салех...
  - Салех Мамед, - быстро ответил хакер, вскинув на сармата обнадёженный взгляд. - Запомните?
  Гедимин ещё несколько раз находил его взглядом, пока вокруг шумели игроки, болельщики и зеваки. Салех забрался в самый дальний угол - даже дальше, чем Дальберг - и, время от времени поднимая голову, тихо слушал чтеца.
  ...Колонна заключённых уже наполовину выползла за ворота, когда во двор быстро вошёл запыхавшийся сержант Макнайт.
  - И ничего я не опаздываю, - буркнул он, скрепляя наручники сармата тугой магнитной "цепью". - Всегда минута в минуту... Ну, пошёл!
  - Отведи к начальнику смены, - велел Гедимин, направляясь к воротам. Макнайт хмыкнул.
  - На кой чёрт ты ему сдался?
  "Началась нормальная реакция?" - Гедимин досадливо сощурился. "Как всегда, не вовремя..."
  - Есть разговор, - буркнул он и почувствовал толчок в правое плечо.
  - Вверх на два пролёта, - скомандовал Макнайт. - И направо. А потом ещё раз. Только что был там. Если нет - поищем.
  Гедимин мигнул. "И снова сработало," - отметил он про себя, стараясь не показывать удивления. "Странные они здесь..."
  - Сержант Бек, - Макнайт втолкнул сармата в узкое помещение; сперва тот заметил две замаскированные турели под потолком, потом - человека в лёгком экзоскелете, выглянувшего из-за металлического стола. - Гедимин Кет хотел к вам обратиться.
  - Кет? - Бек настороженно посмотрел на сармата, и Макнайт крепко вцепился в его запястья. - Жёлтый код? В чём дело?
  - На первом ярусе есть одна марты... человек, - Гедимин досадливо сощурился - слова сегодня подбирались на редкость неудачно. - Салех Мамед. Дай ему отдельную камеру.
  Бек щёлкнул стальными "пальцами" по столу.
  - Мамед? Синий код? Причина отселения?
  - Он не в себе, - Гедимин поморщился. - Пусть будет один. Так спокойнее.
  Бек покосился на экран передатчика.
  - Офицер Фортен, приём. Что внизу? Порядок? Пустые камеры есть? Хорошо. Салех Мамед, синий код, отселение. Да, сейчас же. Место? Кого угодно. К Мамеду? Нет, никого. Один до конца срока. Отбой!
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Ещё что? - Бек поднял на него настороженный взгляд. Сармат покачал головой.
  - Возвращайтесь в камеру, - буркнул начальник смены. - Макнайт, уведи его!
  ...Лоренц, увидев сармата в коридоре, молча поднял большой палец. Заговорил он позже, когда Макнайт вышел из ангара.
  - Я же говорил - не прибедняйся! Наш чудик уже в одиночке. На том конце коридора. Я сказал всем, чтобы ему не докучали, - мол, он под твоим присмотром.
  Гедимин кивнул.
  - Фортен спрашивал, какие странности за ним заметили, - продолжал Лоренц. - Я заверил, что он безобидный. Жаль, он не смог откупиться. Нечего ему тут делать.
  - Повезло, что тут Джед, - буркнул Дальберг, на секунду оторвавшись от списков. - Иначе бы сожрали.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Да, представляю такого чудика у Баселара или Джайна... Да тут и Спаркс бы не выдержал! Ну вот, Джед. Узнал, что там в твоём городе?
  Гедимин молча кивнул. "Переговоры отложили. Успеют до мая? Надо ещё утрамбовать почву..."
  
  21 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Выходя из камеры, Гедимин привычно зажал смарт в кулаке. Он давно не чувствовал такого волнения - без примеси страха или тревоги. "Как перед опытами с ирренцием," - мелькнуло в мозгу, когда сармат вышел на тюремный двор. "Интересно, я когда-нибудь возьму в руки ирренций? Маловероятно..."
  Он подошёл к свободному месту на диване и огляделся в поисках рыжей макушки. Лоренц, поднявшись на ноги, хлопнул в ладоши и пронзительно свистнул.
  - Джитти, он у тебя? Приведи, будь так добр!
  Джитту выбрался из толпы через пару минут, подталкивая перед собой слабо упирающегося Салеха.
  - Вот он, - ухмыльнулся Лоренц, разглядывая пойманного хакера. - Эй, Салли! Ты что, решил, что Джед будет тебя по углам искать?
  Салех опасливо сощурился и втянул голову в плечи.
  - Нет... я не хотел никого обидеть, - пробормотал он, исподлобья глядя на Гедимина, и протянул к нему руку. - Я... я сейчас сделаю. Дайте мне...
  Гедимин отдал ему смарт. Он собирался проследить за работой Салеха, но не успел - тот сделал пару быстрых движений и протянул ему устройство.
  - Готово. У них тут несложные блокировки, на самом деле. Просто никто не пытается...
  Он на мгновение встретился взглядом с сарматом и, вздрогнув, опустил голову и пробормотал извинения.
  - Не бойся, - сказал Гедимин; он попытался улыбнуться, но вовремя вспомнил, как сейчас выглядит нижняя половина его лица. - Можешь сидеть тут, пока меня нет. Чтобы тебя не вытаскивали из углов.
  Салех нервно усмехнулся.
  - Я собирался к вам подойти, но... тут очень много людей, - он покосился на Джитту, молча выжидающего за его спиной, прижал ладонь к плечу и едва заметно вздрогнул.
  - Спасибо, Джитти. Иди на пост, пока там не доигрались! - громко сказал Лоренц, и темнокожий шагнул в толпу. Зеваки вокруг "стола", где разместились игроки, моментально расступились, освобождая ему дорогу. Салех посмотрел ему вслед с плохо скрываемой завистью.
  - Ты ел? - Гедимин кивнул на стопку контейнеров, лежащую на диване. В первые дни "новых правил" банда расхватывала еду, как только её приносили; сейчас ёмкости разбирали неспешно, в течение часа, а кто-то даже уносил с собой в камеру, благо охранники не придирались. Сармат несколько раз слышал, как Дальберг говорит командирам, что прихватит пять-шесть лишних контейнеров "на всякий случай", - сейчас, когда со взносами был полный порядок, а спиртное ограничили, на еду хватало с лихвой.
  - Я... это точно можно брать? - с опаской спросил Салех, подтягивая к себе верхний контейнер. Гедимин жестом освободил угол дивана - точнее, даже жеста не понадобилось, он ещё не успел повернуться, а там уже никого не было.
  - Сиди, - сказал он, разворачивая голографический экран на четверть ширины. Для чтения новостей этого хватало, зато заглянуть через плечо было труднее, - Гедимин не хотел, чтобы кто-то смотрел на его экран.
  "Расконсервация урановых скважин у озера Атабаска," - читал он, надолго задерживаясь на каждом заголовке. "В заброшенной шахте найдены следы подпольного клонария. Ведётся следствие..."
  "Прорыв уранофагов в промышленный район Ураниум-Сити ликвидирован. Потери федеральных войск - один погибший, трое раненых. О потерях в ополчении гетто не сообщается..."
  "Продолжаются испытания гербицидов нового поколения на озере Атабаска. На сегодняшний день удалось очистить семьсот квадратных метров водной поверхности. "Мы опоздали на восемь лет," - считает сотрудник Саскачеванского университета. "Экосистема озера уже не восстановится. Инвазивные виды её прикончили."
  "Слухи о хищных ящерах на Юкатанском полуострове не подтвердились. Поиски пятерых человек и грузового глайдера, пропавших без вести неделю назад, продолжаются. Местное население опасается "тесков-мутантов", по их словам, скрывающихся в сельве. Дроны-разведчики, обыскавшие район их предположительного базирования, не выявили никаких следов..."
  "Новая вспышка "сарматской чумы" в гетто Старой Европы. Администрация гетто "Рутения" сообщает о восьми заражённых и сорока двух, помещённых в каратин с подозрением на заражение. На границе гетто, поражённых эпидемией, выставлены дополнительные посты..."
  Гедимин заглянул одним глазом в комментарии под последней новостью, поморщился и помянул про себя размножение "макак". "А что я, собственно, хотел там прочитать?" - еле слышно вздохнул он, закрывая страницу.
  "Комитет по ядерной безопасности не одобряет планы Восточного блока. Постройка семнадцати дополнительных АЭС в Африке и Евразии только ухудшит обстановку и ускорит размножение электро- и термофагов..."
  "Зверьки продвигаются," - Гедимин криво ухмыльнулся. "И, кажется, к старым прибавились новые. Термофаги? Не слышал о них раньше..."
  "Совет безопасности Солнечной системы наложил мораторий на переселение искусственнорождённых," - сообщал следующий заголовок. "Несмотря на недовольство наблюдателей Мианы и администрации гетто, искусственнорождённые по-прежнему не могут покидать территорию гетто более чем на неделю в порядке, установленном "соглашением да Косты". Нарушение установленного порядка будет караться смертной казнью. Представитель Совета резко высказался о политике Мианы в отношении искусственнорождённых и заверил, что ни о каких послаблениях не может быть и речи..."
  - Да Коста? Он же давно в отставке, - услышал Гедимин удивлённый шёпот и резко развернулся на звук. Салех, незаметно придвинувшись и отставив полупустой контейнер, глазел на экран. Увидев, что сармат на него смотрит, он вздрогнул и подался в сторону.
  - Да Коста мёртв, - буркнул Гедимин. - Не лезь в экран.
  Он покосился на часы и досадливо сощурился - полчаса пролетели, как одна минута. "Ещё одну новость..." - он тронул экран и силой заставил себя всё закрыть и отвернуться. "Нельзя. Прилипну на час. Скоро придёт конвоир..."
  - Всё на сегодня, - сказал он, протягивая Салеху включённый смарт. - Завтра опять сделаешь.
  - К-конечно, - закивал человек, склоняясь над устройством. Он пару раз притронулся к клавишам, на секунду завис над экраном и снова защёлкал по кнопкам. Смарт отключился.
  - Кто-то вам время настроил, - заметил Салех, возвращая устройство. - Я вчера не обратил внимания, а сегодня взял смарт у мистера Маса... Кто-то настраивал отдельно, да?
  "Ищет своих?" - еле слышно хмыкнул Гедимин, уловив в голосе человека надежду.
  - Я, - сказал он и несколько секунд наблюдал, как по лицу Салеха пробегает рябь - так быстро сменяли друг друга гримасы.
  - Вы? - недоверчиво переспросил человек, не обратив внимания на громкий смешок Лоренца. - Да, в самом деле... Вас называют механиком. Теперь понятно. Я думал... А вы... вы тут, наверное, давно?
  Лоренц насмешливо фыркнул.
  - Ты ведь не это хотел спросить, верно? Хотел спросить - "за что?" Ты что, не слышал ничего о позывном "Кецаль"? Тут весь Кларк стоял кверху дном...
  Салех покачал головой.
  - Я... редко читаю новости, - нехотя признался он. - Кецаль? Что-то из мифов?
  Лоренц, не удержавшись от смешка, взял Салеха за плечо и потянул к выходу.
  - Время вышло. Я тебе расскажу по дороге. "Из мифов"! В какой норе ты сидел?!
  Гедимин досадливо сощурился. "Представляю, что ему расскажут... Ничего, он всё равно будет мне помогать. Сейчас я могу заставить..."
  Он выпрямился во весь рост и тихо вздохнул. "Отстань от него, Гедимин. Хватит с тебя мартышек. Ты много сегодня узнал. Есть о чём подумать."
  
  22 января 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Салех сидел на центральном диване, держал в руке вскрытый контейнер с надкусанным бургером и потерянно озирался по сторонам. За его спиной стоял Винки и придерживал его за ворот комбинезона. Увидев Гедимина, Винки широко ухмыльнулся.
  - Он всё время удирает! - пожаловался он, потянув хакера за воротник. - Лоренц велел за ним смотреть.
  Гедимин покосился на картёжников - Лоренц был там, стоял рядом со столом и едва заметно усмехался. Вдоль стола, отгоняя слишком близко подошедших зевак, ходил Джитту. Дальберга не было вообще - видимо, ушёл на работу.
  - Отпусти его, - велел Гедимин, тяжело опускаясь на диван рядом с Салехом и протягивая ему смарт. - Сделай и иди. Хочешь, посажу тебя на балки?
  Он указал на перекрытия под потолком ангара. Салех поёжился.
  - Н-не надо на балки, - пробормотал он, возясь со смартом. - Вот, всё готово.
  Гедимин благодарно кивнул и тут же о нём забыл.
  "Колония на Фебе: тайные технологии сарматов" - прочитал он первый заголовок. "Станция планетарной разведки на орбите Сатурна продолжает исследование комплекса военной базы искусственнорождённых - так называемой "Мары". По словам исследователей, масштабы комплекса потрясают воображение. "Они решили проблему перегрева," - утверждает Станислав Лапин, инженер планетарных станций в составе экспедиции. "Условия на базе были приближены к земным, и при этом им удалось не допустить таяния метановых льдов. Подлёдная база оставалась незамеченной в течение нескольких лет!" Инженер Лапин уверен, что комплекс "Мары", как и аналогичный на Альбиориксе, был построен искусственнорождёнными без посторонней помощи. "У нас большой опыт подобных разработок," - сообщает неназванный источник в университете Канска. "Но мы и близко не подошли к такому результату. Слухи о научной несостоятельности сарматской расы крайне преувеличены. При всей их лестности для нас, людей, лучше было бы навсегда похоронить этот расистский бред..."
  Кто-то потыкал Гедимина пальцем в предплечье - так осторожно, что сармат не сразу понял, что его потрогали, а не он сам задел стопку контейнеров или угол дивана.
  - Вы там тоже были? - Салех кивнул на экран. Гедимин только сейчас заметил, что хакер никуда не сбежал и по-прежнему сидит рядом - разве что придвинулся ближе и уставился в чужой экран. Сармат подавил желание взять его за шиворот и отодвинуть подальше и молча кивнул.
  - И это правда - про бомбу, которая может взорвать планету? - Салех, обычно шарахавшийся от любого движения, смотрел Гедимину в лицо, и в его взгляде не было страха - только любопытство. - Такой разрушили Марс...
  Гедимин кивнул.
  - Ничего сложного, - буркнул он, досадливо щурясь. - Бомбу сделали и вы. Даже раньше. А вот реактор...
  Он вспомнил, где находится, и прикусил язык, выругав себя за болтливость.
  - Реактор... - Салех неуверенно усмехнулся. - Я плохо знаю... все эти дела. У вас тут научные книги, статьи... Вы... вы продолжаете работу?
  Гедимин мигнул. "Внимательная мартышка..." - он покосился на диски, торчащие из смарта. Пока они не начинали мешать, сармат их не вытаскивал, - почти вся его "библиотека" была здесь, по бокам "читалки".
  - Тут нет ничего полезного, - сказал он. - Старые книги. Всё новое засекречено...
  Он стиснул "читалку" в кулаке и резко развернулся к Салеху. "Гедимин, ты идиот! Если он взломал банк..."
  - Знаешь, как добыть книги? - спросил он, придвинувшись к человеку и протянув руку к его плечу. - Как обойти секретность? Наверное, знаешь. Не сложнее, чем украсть деньги. Сделай!
  Салех уже отодвинулся на самый край - дальше было некуда. Он покосился на руку сармата и слабо качнул головой.
  - Тебя не заподозрят. "Читалка" - моя, - криво ухмыльнулся Гедимин. - А я не выдам.
  Кажется, он неправильно понял Салеха, - тот вздрогнул и качнул головой снова, уже решительнее.
  - Нет, - еле слышно сказал он.
  - Почему?! - Гедимин сам не заметил, когда его пальцы сжались на чужом плече, только увидел, как Салех стремительно бледнеет. - Ты умеешь? Умеешь?
  Он встряхнул человека - несильно, как ему показалось, но рыжая голова мотнулась так безвольно, что Гедимин, испугавшись, разжал пальцы. "Осторожней, амбал, он и так едва живой!"
  - Нет, - твёрдо сказал Салех. Его губы мелко дрожали. Он прижал ладонь к помятому плечу и снова повторил:
  - Нет.
  - Зря ты так с Джедом, - протяжно вздохнул Лоренц. За его плечами стояли Джитту и Винсент. Когда они все успели подойти так близко, Гедимин не заметил - и в очередной раз мысленно назвал себя слепым и глухим идиотом. "Лиск за такую бдительность убил бы..."
  - Понимаешь, Салли? - Лоренц с ухмылкой заглянул ему в глаза. - Так отвечать не надо. Надо быстро сделать то, чего он хочет, и улыбнуться. Вот так.
  Салех нервно облизнул губы.
  - Я не хочу никого обидеть, - тихо сказал он. - Я... не могу этого сделать.
  - Врёт, - уверенно сказал Лоренц. - Тюремные блокировки обойти он может. Выпотрошить банк - как шипучку открыть. А найти для Джеда какую-то дурацкую книжку - нет? И что так, а, Салли? Пальцы слиплись, или извилины перепутались?
  Он покосился на Винсента, и тот придвинулся к дивану почти вплотную. Гедимин недовольно посмотрел на него, потом перевёл взгляд на вжавшегося в угол Салеха.
  - Не можешь или не хочешь?
  Салех шумно сглотнул.
  - Не хочу, - тихо ответил он. - Я не хочу, чтобы вы тут... ещё что-нибудь взорвали. Вы меня можете побить...
  Лоренц громко фыркнул.
  - Побить?! Это мы тебя можем побить. Джед просто убьёт. Джед, правда, отвернись ненадолго! Зачем тебе пачкать руки?
  - Верно, - буркнул Винки, глядя на Салеха с недобрым прищуром. - Сами справимся. Вот механик отойдёт, и мы с ним потолкуем...
  Гедимин, сузив глаза, резко вскинул руку, отделяя бойцов от съёжившегося хакера.
  - Не трогайте его, - угрюмо сказал он. - Ладно. Не хочешь - не надо.
  Лоренц хмыкнул, озадаченно глядя на сармата.
  - Я не хотел никого обидеть, - еле слышно пробормотал Салех, глядя в пол.
  - Тебя не тронут, - пообещал Гедимин, мрачно глядя на Лоренца. - Ни эти, ни другие. Будешь настраивать мне сеть?
  Салех поспешно закивал.
  - Только это, - прошептал он. - Больше ничего. Я не хочу...
  - Тихо, - буркнул сармат, досадливо щурясь на экран "читалки". "Кучу времени потратил впустую! Ладно, хватит возни с "макаками". Буду дальше читать про станции на Сатурне."
  Когда через пятнадцать минут он нехотя отвёл взгляд от закрывающихся страниц, Салех всё ещё сидел рядом - тихо, не шевелясь, и, как показалось Гедимину, даже дышал через раз. Встретившись взглядом с "механиком", он вздрогнул и виновато улыбнулся.
  - Не бойся, - мрачно сказал Гедимин, отдавая ему "читалку". - Я не буду ничего взрывать. Мне нужны книги для работы. Книги не взрываются.
  Рука Салеха, протянутая за смартом, мелко задрожала, и он, снова побледнев, резко мотнул головой.
  - Я читал про вас. Я... я не буду. Делайте что хотите.
  - Закрывай канал, - буркнул сармат, отворачиваясь. Он досадливо щурился и пытался выкопать в памяти убедительные слова, но ничего не получалось. "Хватит, Гедимин. Книги действительно не взрываются," - он тяжело вздохнул. "Когда-нибудь ты отсюда выйдешь."
  
  03 февраля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Во двор, - сказал Гедимин сержанту Матейке, подставляя запястья под наручники. Тот хмыкнул.
  - Опять? - подтянув к себе сармата, он зазвенел браслетами, защёлкивая их от локтя до кисти. - Что-то часто ты туда ходишь. Про космодром вообще забыл. Что вы там готовите, а? Бунт решили устроить?
  Он ткнул Гедимина стальной "клешнёй" в плечо - несильно, но неприятно. Гедимин досадливо сощурился. "Верно. Это подозрительно..."
  - Ты вечером выпить не можешь? - буркнул он, выходя из камеры. "В самом деле," - щёлкало в мозгу, - "я давно не выходил на космодром. Уже больше недели. Завтра... да, завтра надо туда выбраться. Выходить во двор реже. Через день, например. Досадно..."
  - Я за тобой присмотрю, - пообещал Матейка, снова пихнув сармата в плечо. - Чтоб было тихо, понял?
  "Может, попросить Салеха..." - мысль мелькнула и тут же была с досадой оборвана - Гедимину жалко было упущенного времени и недочитанных новостей с Земли, но лезть с открытой сетью в камеру или на космодром означало выдать и себя, и Салеха. "Ничего. Успею. Он тут до мая. А библиотеки всё равно закрыты."
  
  09 февраля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Свежевыкрашенные барки выстроились в ряд на краю космодрома. Гедимин ещё помнил, как они выглядели сразу после покраски - без единой подпалины на корпусе, яркие, жёлто-синие. Если не приглядываться, можно было подумать, что в Кларк наконец завезли новые корабли. С тех пор барки сделали по паре вылетов, хотя по-настоящему горячая пора ещё не наступила, и их борта покрылись выцветшими пятнами, а кое-где и оплавленными полосами - при входе в плотную атмосферу защитные поля не всегда удавалось удержать. Сармат покосился на табло - в нём уже появились первые рейсы на спутники Юпитера. "Скоро планеты сблизятся," - думал он, глядя на полупустые скамейки вдоль терминалов космопорта. "И тогда тут будет негде сесть. Жаль всё-таки, что Прожиг запрещён. Будь у них портальная станция, не нужно было бы месяцами ждать сближения..."
  - Нет, ну что мне делать-то?! - услышал Гедимин знакомый голос и повернулся на звук. Люнер - в этот раз пеший - стоял у ангара байкеров рядом с жёлтоволосой самкой. Они были без шлемов и щитков, в обычных комбинезонах; из ангара доносился лязг и скрежет, тянуло раскалённым металлом и плавящимся фрилом, - байкеры вслед за техниками космодрома взялись за профилактический ремонт.
  - Чем ей моя фамилия не нравится? - Люнер сердито фыркнул. - Я вон тоже не хочу быть Вендаром. А с разными фамилиями - что, выходит, мы не женаты?
  Самка гулко вздохнула.
  - Нашёл чем забить голову, - пробормотала она, неодобрительно глядя на Люнера. Следующую фразу заглушило объявление рейса "Земля-Чикаго". Гедимин осторожно отстегнулся от ограждения и сделал несколько шагов в направлении ангара. Люди его не видели - даже Люнер, всегда глазевший по сторонам.
  - Что значит - зачем? - озадаченно спросил он. - Ну мы, вроде как... любим друг друга и всё такое. И будем жить вместе. Надо же по-нормальному, ну...
  - Надо... - самка насмешливо хмыкнула. - У тебя сейчас какой доход?
  Люнер нахмурился.
  - Я тебе всё вернул, - мрачно сказал он. - А Торнтону отдам с выступлений. Я не виноват, что подработка сорвалась.
  - Помолчи, - недовольно сказала самка. - Я не об этом говорю. Пособия тебе хватает на еду. С выступлений всё уходит на твой флип. Подработки твои... ты с них, что ли, семью собрался кормить?
  - Кимри работает, - угрюмо отозвался Люнер. - А там и я что-нибудь найду.
  Самка презрительно фыркнула.
  - А на кой ты сдался Кимри при таких-то делах? Пользы нет. Денег нет. В тюрьму ходишь, как домой... Короче, Лю, не порти девчонке жизнь. Эй, механик Джед! Давно не появляешься.
  Она приветливо помахала сармату. Люнер, вспыхнув от загривка до кончиков ушей, быстро шмыгнул в ангар. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  "Кимри? Та самка на флиппере?" - он вспомнил гонки в лабиринте ангаров. "Они давно спариваются, а теперь... Это, видимо, то, о чём говорила Лилит, - отселение и свой дом. М-да... Мы тогда ничего не успели. Уже никогда не успеем. Разве что..." - он задумчиво сощурился, вспоминая волны серой мерцающей пыли. "Не знаю, где это. Но... кажется, меня там ждут."
  
  14 февраля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Тюремный ангар опустел. Гедимин со вздохом поднялся с койки, спрятал смарт в дальний угол ниши и потянулся, упираясь руками сперва в стены, а потом в потолок. "Надо размяться."
  Гул открывающейся двери застал его за отжиманиями. Гедимин остановился было, услышав грохот стальных "копыт", но потом, мысленно махнув рукой, продолжил. "Кто-то за роботами пришёл," - мелькнуло в голове. "У Макнайта отгул..."
  - Эй, теск, - услышал он одновременно с тоненьким свистом отключающегося "сивертсена" и лязгом подъёмного механизма. - Давай на выход!
  Гедимин растерянно мигнул.
  - У Макнайта, чтоб его, опять отгул, - угрюмо пояснил охранник, заглядывая в камеру. - Велено тебя свести во двор. Давай, шевелись!
  ...Ограда посреди тюремного двора была увешана короткими красными и белыми лентами. Вдоль неё не было свободного места - казалось, все самцы и самки из обоих ангаров вывалили во двор. Гедимин несколько секунд смотрел на них, прислушиваясь к приглушённому гулу десятков голосов, убедился, что всё спокойно, и ушёл под крышу.
  Там украшений было ещё больше - ленты свисали с потолочных балок, среди них виднелись фигурки из толстого картона - красные с белыми рисунками и белые с красными. На потолок никто не залезал; одинокий чтец, собрав вокруг себя тех, кто не нашёл самки, зачитывал что-то в рифму. "Стихи," - вспомнил Гедимин полузабытое слово. Вслушиваться он не стал - речь наверняка шла о спаривании "макак".
  Салех стоял рядом с диваном, занятым слушателями, немного поодаль; заметив Гедимина, он быстро подошёл к нему и виновато улыбнулся.
  - Там читают Низами, - сказал он. - Вот не думал, что... что здесь его услышу. "Бутыль с вином в руках моих была... не удержал я хрупкого стекла..."
  Гедимин молча смотрел на него, думая, протягивать "читалку" или нет, - Салех сейчас был где-то далеко и навряд ли видел сармата, погружённый в свои мысли.
  - Извините, - пробормотал он, смигнув. - Вам нужна сеть?
  Гедимин тяжело опустился на диван, вчитываясь в первые заголовки новостной ленты. Салех топтался рядом, посекундно оглядываясь на группку вокруг чтеца.
  - Иди, - буркнул сармат. - Слушай дальше.
  "Институт Вистара предлагает вернуться к "Слиянию"," - прочитал он и изумлённо мигнул. "Тринадцатого февраля Совет безопасности Солнечной системы обсудил новый проект, выдвинутый Институтом Вистара. В нём предлагается переработать и частично использовать печально известный проект "Слияние". "Речь не идёт и не может идти о соединении двух биологических видов," - утверждает один из авторов проекта. "Опыт прошлых лет показал, что оно невозможно и ведёт только к взаимному ожесточению. Но мы намерены дать шанс так называемой сарматской расе. Привязка к искусственному способу размножения обрекает её на вымирание, неизбежное при запрете на клонирование. Переход на естественный способ полового размножения позволит им..."
  - Sa hasu! - выдохнул Гедимин, закрывая страницу. - Saat kemesh...
  Под левым локтем кто-то сочувственно хмыкнул. Сармат, вздрогнув, повернулся и увидел Дальберга. Тот, зажатый в угол, сидел спокойно, потягивая пиво из почти пустого контейнера и похрустывая пакетом снеков.
  - Да, так лучше, - кивнул он, когда Гедимин отодвинулся.
  - Где Лоренц? - спросил сармат, стараясь не думать о проекте "Слияние". "Экспериментаторы грёбаные, когда вы от нас отстанете?!"
  - Там, - неопределённо махнул рукой Дальберг. - Тоже любит мулаток. Хорошо быть таким бодрым. Может, я, выспавшись хоть раз, тоже взбодрился бы.
  Он отложил пустой контейнер и задумчиво посмотрел на Гедимина.
  - Кое-кого не хватает, не находишь?
  Сармат удивлённо мигнул.
  - Давно не вижу Люнера Чицу, - пояснил Дальберг, покосившись на потолок. - Который месяц он к нам не заглядывает? Даже странно. Не видел его там, снаружи?
  - Видел, - ответил Гедимин, вспоминая, как два флиппера приземлились однажды на тюремном дворе. - Цел. Чинит машину. Нашёл самку.
  Дальберг хмыкнул.
  - Нет, надо попробовать выспаться, - пробормотал он, открывая новый контейнер. - На свободе опять будет некогда.
  ...Дверь загудела.
  - Рано они сегодня, - с удивлением заметил Лоренц, выглядывая из камеры. В коридоре громыхали "сапоги" экзоскелета, но шума гусеничной тележки Гедимин не услышал. "Да, для ужина рано," - успел подумать он, когда в коридор вошёл второй экзоскелетчик, подгоняя перед собой кого-то, идущего босиком.
  - И незачем пихаться, - услышал сармат недовольный голос Люнера. - Я иду, видишь? Ногу сбил. Тебя бы так...
  - Шагай, - отозвался охранник. - Опять явился. Нет бы заработать на штраф!
  - Заработаешь тут с вами, - буркнул Люнер, останавливаясь вместе с экзоскелетчиком; раздался лязг решётки. - Кто мне портит резюме?! И вовсе незачем каждый раз вставлять...
  Решётка лязгнула, заглушив последние слова, и охранник пошёл к выходу. Дальберг, приподнявшись на койке, еле слышно фыркнул.
  - Опять он. Видно, это судьба.
  
  15 февраля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Салех сидел на краю дивана, задумчиво глядя в стену, и чему-то улыбался. Возможно, он и не заметил бы Гедимина, если бы кто-то из проходящих мимо не толкнул его в плечо.
  - А? Да... да, сейчас, - пробормотал он, протянув руку за "читалкой". Быстро открыв сетевой канал, он отодвинулся на самый край. Его взгляд так и остался затуманенным.
  - Механик Джед! - Люнер, держа в руках два контейнера, выбрался из толпы и остановился у дивана, широко ухмыляясь. - Ну, как ты? Я говорю Дальбергу - теперь тут совсем по-другому! Даже заходить приятно.
  - И ты зашёл, - криво ухмыльнулся Дальберг, занимая обычное место. - Что на этот раз?
  Люнер уселся на поручень, вскрыл зубами контейнер и отхлебнул.
  - Пустяки, как обычно, - пожал он плечами. - Зашёл на две недели. Дальберг, скажи, у тебя жена есть?
  Тот выразительно хмыкнул.
  - Нашёл, где искать совета! Может, я её убил, откуда ты знаешь?
  Люнер недоверчиво ухмыльнулся.
  - Джед опять читает... Нашёл новые книжки?
  Гедимин, сообразив, что на экране, развёрнутом на четверть, отлично видна страница поисковика, закрыл "читалку" и недовольно сощурился.
  - А где твоя самка?
  - Она не самка! - вскинулся Люнер, спрыгнув с поручня и отодвинувшись от сармата. Салех, опасливо покосившись на него, заполз ещё дальше в угол. Люнер, заметив движение, повернулся к нему и удивлённо на него посмотрел.
  - А, привет. Ты кто? На бойца непохож. Это ты будешь вместо Дальберга?
  Дальберг фыркнул.
  - Не трогай его. Он с Джедом.
  - А... - протянул Люнер, отодвигаясь ещё дальше. - Ну ладно. Мешать не буду.
  Гедимин, в недоумении посмотрев ему вслед, развернул экран смарта. "Что там с новым проектом "Слияние"? Рассматривается... Если примут - лучше на Землю не возвращаться."
  
  17 марта 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Барк под номером BMF оторвался от крыши гравитационного батута и превратился в едва заметную точку в чёрном небе. Табло на терминале космопорта мигнуло. Нижняя строка, объявляющая рейс "Луна-Микатарра", погасла, на верхнем краю зажглись яркие буквы: "Луна-Альбиорикс". Гедимин, удивлённо мигнув, повернулся к космодрому. Единственный спрингер, способный долететь до Сатурна, стоял на погрузке и готовился к рейсу на Ганимед. "Ещё не прибыл," - подумал сармат, разглядывая дальние площадки космодрома. "Странно, что рейс пассажирский. Кому надо на Альбиорикс? Там же вроде нет постоянной базы..."
  Он по привычке покосился на пустую ладонь и досадливо сощурился - "читалка", бесполезная на космодроме, осталась в камере. "Поищу завтра в новостях," - решил сармат. "Если базу и открыли, то совсем недавно. Такую новость я бы не пропустил."
  Он порылся в памяти, выискивая что-нибудь о сарматской базе на Альбиориксе, но всё, что нашлось, - это воспоминания о нескольких рейсах "Бета" с грузом рудного концентрата. "Я там даже с корабля не сходил," - вздохнул Гедимин, отворачиваясь от космодрома и перечитывая на табло время прибытия. "Два часа до отлёта. Прилетит заранее. Наверное, я не застану."
  Площадка перед терминалами на несколько минут расчистилась, но с крыльца уже спускалась вереница новых пассажиров, и вскоре на скамейках вдоль ограждения космодрома не осталось свободного места. Пока что "мартышки" не решались занимать лавку, ближайшую к Гедимину, но и вдоль неё уже выстроились роботизированные дорожные сумки высотой в полтора, а то и два метра, а на скамейку чуть подальше сели их хозяева. "Им меня не видно," - ухмыльнулся сармат. "Значит, не страшно."
  Он перевёл взгляд на карантинный ангар - рядом со строением что-то активно шевелилось. Гедимин увидел грузовой экзоскелет, расставляющий у крыльца контейнеры. Всего их было шесть. Едва экзоскелетчик шагнул в сторону, к ящикам тут же спустились двое из карантинной службы. Гедимин заинтересованно хмыкнул - живой груз редко открывали перед ангаром, обычно контейнеры затаскивали внутрь закрытыми.
  С верхнего ящика сняли упаковку. Внутри оказался куб с толстыми прозрачными стенками, на просвет слегка поблескивающими. "Рилкар с примесью кеззия," - слегка удивился Гедимин, приглядываясь к блеску. "Где взяли металл? Содрали с трофейных кораблей?"
  Внутри, свернувшись в клубки, лежали чешуйчатые червеподобные существа. Карантинщик посветил на них фонарём - они не шевельнулись, только из-под чешуи на одной из спин показался мерцающий ветвистый вырост и тут же втянулся. "Зелёные Пожиратели," - Гедимин, отстегнувшись от ограды, сделал шаг вперёд. "Где они их взяли?!"
  Карантинщик, выключив фонарь, что-то резко сказал экзоскелетчику. Тот похлопал себя по броне самым лёгким манипулятором - выглядело так, словно он ищет в обшивке карманы. Второй карантинщик набрал что-то в передатчике и жестом позвал обоих за собой. Контейнер с Пожирателями так и стоял открытым, пока люди поднимались в карантинный ангар. Существа лежали неподвижно, не подавая признаков жизни.
  "Кто-то прорвался на Ириен, или вскрыли тайники "Урана" и "Тория"?" - Гедимин остановился перед контейнером и осторожно тронул пальцем верхнее ребро. "Будут добывать флоний?.."
  Ближайший Пожиратель высунул усик, несколько секунд расправлял его, осторожно щупая воздух, - и резким движением развернулся и прильнул к "стеклу", раскрыв крючковатые челюсти. На стенку контейнера брызнул флоний. Гедимин, озадаченно мигнув, подался назад. "Что-то фонит. Анализатор или "арктус"," - думал он, следя за движениями проснувшихся Пожирателей. "Чуют ирренций..."
  Из ангара донеслись шаги и недовольные голоса. Гедимин, развернувшись, быстро пошёл к ограде. Он успел встать к ней спиной до того, как карантинщики вышли, и теперь смотрел, как Пожиратели втягивают усики и снова сворачиваются клубками. Человек из карантинной службы покосился на контейнер и огляделся по сторонам. Сармат отвёл взгляд. "Камера над входом," - думал он с досадой. "Меня видели. Опять будет жалоба."
  
  24 марта 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Через час на космодром, - бросил Фортен, проходя мимо камеры Гедимина вслед за пустой гусеничной тележкой. За ним ползли два робота-уборщика, подбирая выброшенные из камер контейнеры - завтрак подходил к концу.
  - Да? - Лоренц, поднявшись с койки, недовольно посмотрел на охранника. - Так надо? И точно сегодня?
  - Надо. Точно, - буркнул Фортен, подтолкнув ногой застрявшую тележку. Она поехала дальше по прямому коридору, и роботы поползли за ней. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Вот досада, - пробормотал Лоренц, оглянувшись на угрюмого Дальберга, роющегося в бумагах. - Ну, надо так надо. Джед, загляни, пожалуйста, в общак. Надо на сегодня пару десятков виски, джина ещё...
  Фортен протяжно вздохнул.
  - Что празднуем?
  Он просунул сквозь решётку пустой пакет и терпеливо ждал, пока Гедимин достанет и пересчитает маленькие контейнеры.
  - Винки уходит, - сказал Лоренц, забирая спиртное. - Завтра утром.
  Гедимин мигнул.
  - Почему не сказал? Я... - он замолчал. "А верно. Мне-то что? Можно подумать, мы тут сдружились..."
  - Вот и я ему говорю, - Лоренц сердито фыркнул. - Я попрощаюсь с ним от твоего имени, ладно? Вот так-то... Наш Винсент Моро возвращается на волю.
  - Был с нами с самого начала, - буркнул Дальберг, повернувшись к решётке. - Первый боец механика Джеда.
  Гедимин кивнул.
  - Нога у него срослась? - он вспомнил походку Винки, в последние месяцы уже не ковыляющую, но по-прежнему замедленную и скованную.
  - На воле подлечится, - сказал Лоренц. - Там с этим проще. Работа у него уже есть - в понедельник уезжает в Бэрд.
  "Добыча субстрата?" - Гедимин вспомнил проходчики, дробящие рыхлую породу на дне кратера. "Давно там не был. Наверное, уже зарылись километров на пять. Значит, Винки нанялся туда..."
  - Скажи ему, что... - сармат задумался ненадолго. - Что я ему благодарен. И пусть не налегает на алкоголь. Глупо будет опять сюда попасть из-за такой ерунды.
  Лоренц усмехнулся.
  - Конечно, Джед. Он больше сюда не хочет. Хотя сказал, что тебя увидеть будет рад. Даже при таких обстоятельствах.
  
  19 апреля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Камеры закрылись; поверх решёток легло защитное поле. Каждый отдельный слой был прозрачным, но четыре, накладываясь друг на друга, заволакивали помещение белесым туманом. Несколько секунд Гедимин смотрел сквозь него на обитателей соседней камеры, затем опустился на койку и взял в руки смарт. "Если Макнайт не взял отгул, сегодня пойду во двор," - подумал он, едва заметно ухмыльнувшись. "Почитаю, что там нового на Фебе. Не знал, что там так много уцелело. Её должны были в пыль разбомбить..."
  Из коридора донёсся гул открывающихся ворот, и, не успел он смолкнуть, - грохот двух пар стальных "копыт". Вместе с двумя экзоскелетчиками в ангар вошёл кто-то в пехотной броне - он шёл тихо, и Гедимин различил его шаги далеко не сразу.
  - Все смарты на осмотр! - скомандовал незнакомый голос, и шаги затихли у одной из камер. - Чисто. Дальше!
  Гедимин на секунду прикрыл глаза, унимая волнение. "У меня всё чисто," - напомнил он себе. "Ничего не найдут."
  - Смарт на осмотр! - приказал охранник, остановившись у его камеры, и рывком выхватил из пальцев сармата устройство. Человек в пехотной броне, бросив на заключённого быстрый взгляд и брезгливо поморщившись, потыкал в клавиши.
  - Чис... Эй! Кто подключил тебе часы? Отвечай!
  Охранники, уже собравшиеся идти дальше, развернулись к Гедимину. Тот досадливо сощурился.
  - Я, - ответил он. - Отдай.
  - Смотреть за ним! - приказал человек, быстро прикасаясь к клавишам. - Это должен быть... Так... Нет, тут чисто... чисто...
  Он разочарованно хмыкнул и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Две недели без смарта за самовольную смену настроек. Дальше!
  Охранники, переглянувшись, помрачнели.
  - Две недели? - повторил один, с опаской глядя на сармата. - Может, я лучше на кнопку нажму? Вы уйдёте, а нам с ним жить.
  Проверяющий поморщился.
  - Вечно тут какой-то бред... - он протянул охраннику смарт. - Ладно, верните. Разбирай потом ваши жалобы...
  Охранник, посветлев лицом, просунул устройство через решётку и, выждав, пока Гедимин положит его в нишу, щёлкнул стальным "пальцем" по ладони. Сармат, стиснув зубы, схватился за грудь и осел на пол - всей выдержки хватило только на то, чтобы не рухнуть мешком.
  - Это что, по регламенту? - услышал он над головой кислый голос проверяющего. Что ответил охранник, он уже не слушал - в ушах стучала кровь, и сармат опустил голову на прохладный пол, надеясь, что шум станет тише. Когда он смог подняться, коридор уже давно был пуст, и из соседней камеры выглядывал встревоженный Лоренц.
  - Джед, ты там как? Кликнуть дока?
  Гедимин, качнув головой, с трудом перебрался на койку. В груди ныло, сердцебиение то затихало, то ускорялось, тело неприятно обмякло. Он покосился на нишу и криво ухмыльнулся. "Смарт оставили. А вот с сетью..." - он тяжело вздохнул. "С сетью пора завязывать."
  ...Едва он вошёл в ангар, бледный Салех вскочил с дивана и шагнул ему навстречу.
  - Это не я, - замотал он головой. - Они... видимо, проверили каналы в неудачное время. Я... теперь вам лучше не подключаться. Они будут следить и...
  - Знаю, - буркнул сармат, опустившись на диван и откинувшись на спинку. Под рёбрами больше не болело, но шевелиться лишний раз не хотелось. Салех посмотрел ему в лицо и судорожно сглотнул.
  - Это они так... часто делают? А если жалобу? От этого ж умереть можно...
  Гедимин пожал плечами. Открывать лишний раз рот хотелось ещё меньше, чем шевелиться. Салех сидел рядом, встревоженно вглядываясь в его лицо, и часто мигал.
  - Я теперь... - снова заговорил он через пару минут. - Вам теперь от меня нет пользы, да?
  Гедимин с трудом сфокусировал на нём взгляд. "О чём он вообще? Не понимаю..."
  - Я больше не буду тут сидеть, - сказал Салех. - Это ваше место... не буду мешать.
  Сармат пожал плечами.
  - Ты не мешаешь. Сиди.
  "Буду чаще ходить на космодром," - думал он. "Сейчас там много кораблей. Будет до мая, пока Земля не уйдёт от Юпитера. А потом начнётся ремонт... Досадно, но выживу."
  - Моя камера, - помолчав, снова начал Салех. - Мне дали отдельную...
  Гедимин мигнул. "А, вот он о чём," - на секунду ему стало смешно. "Он думает, мне нужна его камера?"
  - Мне-то она на кой?! - он пожал плечами. - Сиди дальше. К тебе никого не подселят.
  Салех облегчённо вздохнул.
  - Спасибо. У меня были опасения...
  - Не знаю, как у вас принято, - Гедимин, которому снова помешали нырнуть в собственные мысли, досадливо сощурился. - Но я не "макака". Можешь не опасаться.
  Он огляделся по сторонам. Ближайший командир отряда тут же подошёл к нему и вопросительно хмыкнул. Гедимин попытался вспомнить его имя, - судя по тёмной коже, это был кто-то из бывших бойцов Джайна, но этим информация и исчерпывалась.
  - Найди Лоренца, - сказал ему сармат. "Я правда не знаю, как у них принято. Лучше лишний раз убедиться..."
  Лоренц появился рядом с диваном через считанные секунды.
  - Вот этот человек, - сказал ему Гедимин, не дожидаясь вопросов, придерживая за плечо забеспокоившегося Салеха. - Его не трогать. Он в отдельной камере. Может сидеть на моём месте. И так до конца срока. Запомнил?
  Лоренц поспешно закивал.
  - Ради бога! Джед, ты же не думал, что мы, когда ты отвернёшься, кинемся его жрать?! Это твой чудик и твоя банда. Пусть ничего не боится.
  Гедимин выпустил Салеха и наклонился вперёд, опираясь локтями на расставленные колени, - его снова накрыл приступ слабости. "Совсем размяк," - думал он, досадливо щурясь. "Всего один разряд - и мне даже не встать. Что сказал бы Гуальтари..."
  
  09 мая 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Салех Мамед, на выход! - громко скомандовал охранник, не спеша проходя по коридору. На дальнем конце ангара залязгали открывающиеся засовы. Гедимин, отложив "читалку", приподнялся на локте и вопросительно посмотрел на Лоренца. Тот, встав с койки, уже выглядывал в коридор. Минуты через три мимо прошёл Салех. Охранник следовал за ним, но даже не придерживал его за плечо; наручников на хакере не было.
  - Куда его? - спросил Гедимин, когда ворота за ними закрылись.
  - Скоро выйдет на волю, - ответил Лоренц с протяжным вздохом. - Завтра десятое? Праздничная амнистия... ему и так-то оставалось недели две.
  - Восемь дней, - уточнил Дальберг, покосившись на разложенные по койке списки. - Значит, из очереди на выпивку его убрать?
  - Не торопись, - качнул головой Лоренц. - Может, увели на допрос, а мы тут уже оставим его без выпивки. Так не годится, верно?
  ...Салех вернулся через полчаса.
  - Довольный, - отметил Лоренц, первым увидевший его в коридоре. - Всё-таки амнистия. Ну что ж, чудик, нам будет тебя не хватать.
  Гедимин подошёл к решётке.
  - Постой, - попросил он, глядя на охранника, и тот, к удивлению сармата, мгновенно подчинился. - Его выпустят?
  Салех, глядя на сармата снизу вверх, нервно вздрогнул и перестал улыбаться.
  - Да, завтра уйдёт, - подтвердил охранник. - Завидуешь, теск?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Удачи тебе, - сказал он Салеху. - Осторожно с законом.
  Салех широко улыбнулся.
  - Постараюсь, мистер Дже... Гедимин.
  "Ну, хоть кто-то запомнил," - вздохнул про себя сармат, опускаясь на койку. "Ничего, скоро забудет."
  
  02 июня 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Не, теск, - проворчал сержант Матейка, надевая на сармата наручники. - Хватит с тебя космодрома. Я так сопьюсь нахрен.
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся - похоже, "макака" никак не могла, выйдя на космодром, пройти мимо бара. Сармат не очень понимал, в чём тут дело, но закономерность подметил, и она его забавляла.
  ...Приходя в ангар на тюремном дворе, он всегда проделывал одну и ту же серию упражнений; они давались ему без труда, что в начале срока, что теперь, и всё же он чувствовал, что мышцы, не получая должной нагрузки, понемногу растворяются. Верхний браслет наручников уже не облегал плотно предплечье, а свободно болтался, начал провисать и второй, и Гедимин, замечая это, досадливо щурился. "Когда я выйду... и если выйду," - он невесело хмыкнул, - "останутся только кости. Ни мышц, ни мозга, - всё растворится."
  - Я же сказал - всем ждать Джитти, - услышал он недовольный голос Лоренца, отвлёкший его от неприятных мыслей. - И подходить всем вместе!
  - Всё в порядке, босс, - отозвался Джитту, приближаясь к дивану, где по традиции сидели главари. - Все партии закончены. Вот список - у кого сколько.
  - Хм-хм, - Лоренц, скользнув взглядом по листу бумаги, сунул его Дальбергу. - Шестнадцать, двадцать и восемь? Дай сюда курсы, Дальберг, будем смотреть.
  - Что, сам не помнишь? - угрюмо спросил Дальберг, протягивая ему аккуратный листок с ровными краями.
  - Помню, - отмахнулся Лоренц. - Но пусть все видят, что всё без обмана. Пиво - десять к одному, виски - двадцать. Ну, кто меняет?
  - Мне пиво, - человек, подошедший к Лоренцу, высыпал перед ним горку сладостей в твёрдой упаковке - плоских леденцов разного цвета. - И шесть на завтра.
  - Два пива, - сказал другой, складывая свои леденцы рядом. Третий посмотрел на свои сладости, хмыкнул и пошёл туда, откуда доносился размеренный голос чтеца. Лоренц отсчитал три контейнера и сгрёб леденцы в пакет.
  - Что это? - спросил Гедимин, разворачиваясь к человеку. Лоренц вздрогнул от неожиданности.
  - А?.. Леденцы от "Бобби", Джед. Ты их вроде не любил... бери, конечно!
  Он протянул сармату пакет. Гедимин качнул головой.
  - Ты говорил, что не будет игры на выпивку, - напомнил он, слегка прищурившись. Дальберг, подняв голову, криво ухмыльнулся.
  - Я выиграл, Лоренц.
  - Ещё бы, - буркнул тот, старательно отводя взгляд. - Они и не играют на выпивку, Джед. Видишь?
  Он показал пакет с леденцами.
  - Но человеку же не съесть столько сахара. Это даже и вредно!
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Могу всё отменить, - Лоренц изменился в лице и немного отодвинулся от сармата. - Хочешь? Я думал, не будет вреда от стакана пива. Знаешь, когда я это придумал? Ещё в апреле. И что, с тех пор были драки?
  Гедимин махнул рукой.
  - Смотри, чтоб и дальше не было, - буркнул он, отворачиваясь.
  
  29 июля 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - На выход! - бросил сержант Макнайт, остановившись у камеры Гедимина. Его лицо было красным, брови сошлись к переносице. Гедимин удивлённо мигнул, быстро перебирая в памяти всё, что сделал за последний месяц, - ничего противозаконного в этом списке не было. "Или они всё-таки добили барк BMK?" - сармат повернулся к конвоиру спиной, подставляя руки, и сердито сощурился. "Тогда я ни при чём. Металлолом не чинится. Его два года назад надо было списывать, а не ставить заплаты."
  - Наверх и направо, - буркнул Макнайт, придерживая сармата за скованные руки. Верхние браслеты он подрегулировал на ходу, и Гедимин слегка удивился - болтались они не первую неделю, но руки до них у конвоира дошли только сегодня. "Видимо, дело не в барке," - думал он, поднимаясь в комнату для допроса. "Чего ещё им надо?"
  За стеклянной стеной его ждали двое в жёлто-синих полосатых экзоскелетах "Кларк Централ Пауэр" и один очень недовольный "коп". Не успел Макнайт открыть рот для отчёта, как "жёлтый" раздражённо махнул рукой, прерывая его.
  - Гедимин Кет? Ремонтник с сарматской базы? - быстро проговорил он, не дожидаясь ответа. - Работали на солнечной электростанции?
  Гедимин молча кивнул.
  - Мы предупреждали за три месяца, - сердито сказал один из "энергетиков". - И сроки там были указаны.
  - Условия, если они вас не устраивают, надо обговаривать заранее, - добавил второй. - Вы ни словом не обмолвились о месте для конвоя. У нас маленькое административное здание. Там негде хранить два экзоскелета!
  - То есть из-за вашего здания я должен выпустить из-под купола опасного преступника? - недобро покосился на них "коп". - В тяжёлом скафандре и без конвоя? Вы понимаете, у кого первого будут проблемы?
  "Энергетик" смерил Гедимина угрюмым взглядом.
  - Он настолько опасен? - недоверчиво спросил он. - Безоружный сармат в ремонтном скафандре? Что он сделает? Взорвёт станцию? Убежит в соседний кратер?
  "Взорвать станцию? В принципе, это нетрудно," - Гедимину не хотелось ничего взрывать, но мозг, оставленный на многие месяцы без пищи, цеплялся за любую, самую нелепую задачу. "Целое поле парогенераторов. Взрывом снесёт полгоры..."
  - Ну вы же тут как-то его контролируете? - один из "энергетиков" повысил голос, и Гедимин обнаружил, что "проспал" несколько фраз, и разговор ушёл далеко вперёд. - Выводя его в космопорт, набитый людьми? Весь город видел, и не по разу, как теск-уголовник безо всякого конвоя болтается вдоль космодрома! И вот эти ваши наручники...
  "Энергетик" щёлкнул пальцем по стеклу, указывая на сармата.
  - Они свисают с него и звенят себе - все по отдельности, ни к чему не прикреплённые. Это вы, что ли, называете контролем?
  "Коп", поморщившись, придвинул к себе бумаги, разложенные по столу.
  - Прикрою я вам выезд, пожалуй, - сказал он. - Месяца через два приходите, обсудим, кто и где у нас болтается.
  Он склонился над бумагами. Макнайт взял сармата за плечо и развернул к двери.
  - Пошёл!
  "А он успокоился," - думал Гедимин, успевший краем глаза увидеть лицо конвоира, принявшее привычный цвет. "Так не хотел ехать на электростанцию? М-да... теперь и я туда не поеду. Ничего, справятся. Не так уж сложно повернуть зеркала на пару градусов."
  
  14 сентября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Он любит ром, - донеслось до Гедимина приглушённое бормотание из соседней камеры. Затем Лоренц, подойдя к решётке, окликнул сармата.
  - Механик Джед! Посмотри, нет ли у нас рома? Плоские такие контейнеры по ноль два...
  Гедимин качнул головой.
  - Нет. И никогда не было.
  "Общак" под его койкой был полон - преимущественно контейнерами с пивом; четверть места занимали другие напитки - в основном виски и водка. Лоренц держал для себя немного абсента, Дальберг под настроение пил джин, Гедимин, если ему не напоминали, не прикасался ни к чему - слабое жжение в пищеводе и пара минут головокружения никак его не развлекали. "Ром..." - слово было знакомым, но этого вещества в закупочных списках определённо не было. "Что им, пива мало?"
  - Я ж говорил, - буркнул Дальберг. - Ладно, купим. Пока есть на что.
  - Сразу, как выйдем, не забудь, - сказал Лоренц. - И проводим его как следует. Чёрт! Мне будет его не хватать.
  Дальберг молча кивнул.
  - Кого? - спросил Гедимин, выключив "читалку". Ему было досадно. "Опять я всё пропустил. Кого они провожают?"
  - Гарсию, - ответили ему одновременно двое соседей.
  "Гарсию," - повторил про себя Гедимин. Не то чтобы он успел сдружиться с командиром и тренером бойцов, но ему на секунду стало не по себе.
  - Завтра уходит? - спросил он.
  - Прямо с утра, - кивнул Лоренц. - Выйдешь с ним попрощаться?
  ...Рома принесли немного - всего два контейнера, специально для Гарсии. Он сидел на почётном месте - на центральном диване, между Лоренцем и Дальбергом. Гедимин, уступив ему место, перебрался на боковую подушку и наблюдал, как от волнения и выпитого спиртного их лица идут то волнами, то пятнами.
  - Не вздумай к нам попадать, ясно? - Лоренц быстро выпил два контейнера виски и теперь не мог сфокусировать зрение и слегка покачивался, даже сидя на диване. - Завязывай с этим, понял?
  - Всё, я завязал, - повторял уже в третий раз за сегодня Гарсия, кивая так, что сармат порывался подставить руку, пока боец не улетел лбом в пол. - Завязал. Я поеду... да, первым же рейсом на Ста-ру-ю Европу. Вот туда. Буду стрррелять по мутантам. Там такие нужны. Да. Мех-ханик... давай, как выйдешь, с нами?
  Его взгляд на секунду просветлел и снова затуманился. Гедимин молча кивнул - навряд ли Гарсия сейчас понимал, что говорит, и навряд ли он назавтра что-нибудь вспомнит.
  - Рико, - боец снова сфокусировал взгляд на Лоренце. - Рико справится. Рико, и Гилли, и Серджи, - они все справятся. Да. Ты смотрри... Тот новый "зелёный" - ты смотри за ним, понял? Я сказал Ррико...
  Он встряхнул головой и откинулся на спинку дивана. Лоренц протянул ему полный контейнер.
  - Хватит, - буркнул Дальберг, практически трезвый, перехватывая ёмкость и отодвигая подальше. Лоренц укоризненно посмотрел на него, ухмыльнулся, но ничего не сказал.
  - На завтра, - кивнул Гарсия, неожиданно точным движением дотягиваясь до контейнера и прижимая его к груди. - Завтра... Первый рейс на Европу... Я посмотрррю на вас на взлёте. На ваш ангар.
  Дальберг криво ухмыльнулся.
  - Завтра охранники вытащат его за ноги, - тихо сказал он Гедимину. - У него припрятана пара контейнеров, да ещё этот... На первый рейс точно не успеет.
  
  28 сентября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "День атомщика," - думал Гедимин, досадливо щурясь. "Ни одного реактора, зато целые стаи "макак". Tza hasulesh!"
  Он стоял посреди опустевшего грузового трюма рядом с двумя космодромными погрузчиками. Оба недавно - сразу после расхождения Земли и Юпитера - были покрашены в красный и жёлтый, но эмалевый слой уже шёл трещинами. Дело было не в качестве краски - деформировался корпус. Одно из мест наиболее сильной деформации Гедимин расчистил и теперь ждал, когда "макаки" рассмотрят изъеденный вакуумом металл и скажут что-нибудь разумное.
  Техники совещались недолго - теперь они, оставив в покое и Гедимина, и погрузчик, собрались вокруг экзоскелетчика в красно-жёлтой броне. Какая у него должность, сармат не запомнил, но здесь он, кажется, был главным.
  - И что? - спросил экзоскелетчик, развернувшись к Гедимину. - Почему нельзя взять лист металла и приварить поверх? Поставить стяжки?
  Сармат, брезгливо поморщившись, тронул пальцем металл. Крупных каверн было немного, но мелкие покрывали всю поверхность, и от лёгкого касания металлическая пыль сыпалась на палубу. Нагляднее было бы ткнуть в обшивку пальцем - Гедимин не сомневался, что проломил бы её насквозь. Металл ещё держался - на внутренних стяжках и слое краски, и погрузчик, если не таранить им корабли, ещё мог работать - до первой сквозной каверны и утечки воздуха.
  - Не на что ставить, - сказал сармат. - Весь металл изъеден. Вакуум. Надо менять. По расчёту - каждые десять лет. Сколько это проработало? Ещё с той войны?
  Кто-то из техников еле слышно хмыкнул - видимо, Гедимин угадал. Экзоскелетчик, повернувшись к подчинённым, бросил на них мрачный взгляд и слабо махнул стальной "рукой".
  - Понятно. Эти два вычёркиваем. Сержант Макнайт, вы свободны. И его забирайте.
  Он развернулся и пошёл к шлюзу. Макнайт, ухватив Гедимина за руку, дёрнул было его к выходу, но остановился и замахал передатчиком.
  - А подпись?!
  - Я не могу это подписать, - ответил экзоскелетчик, остановившись. - Половина работ не сделана.
  Макнайт оглянулся на Гедимина.
  - Этот теск говорит, что не может их починить. Но другие-то два готовы!
  Экзоскелетчик скривился.
  - И что? Я не могу подписать половину акта.
  Макнайт озадаченно посмотрел на него.
  - А мне что делать? Мне-то подпись нужна. Мы что, сегодня просто так три часа гуляли?!
  Экзоскелетчик раздражённо вздохнул.
  - Ну, подождите. Через полчаса будет готов новый акт, на сделанную работу. Идите за ворота и ждите.
  Шлюз закрылся.
  - Да как же, - сердито пробормотал Макнайт. - "Идите за ворота"... Он сейчас удерёт, и потом лови по всему космодрому. Эй, теск! Что у тебя с кислородом?
  Не дожидаясь ответа, он сдвинул пластину с индикатора и тут же толкнул её назад.
  - Иди к воротам и жди, - приказал Макнайт. - А я покараулю этого хмыря. Вернёмся без подписи - майор башку открутит.
  Толкнув сармата к выходу, он зашагал к внутреннему шлюзу. Грохота разболтанного экзоскелета Гедимин не услышал - в трюме не было воздуха, зато палуба передавала вибрации вполне отчётливо.
  Сармат спустился по трапу и остановился у красно-синего борта разгруженного спрингера. Отсюда хорошо проглядывались ворота - до них было метров пятьдесят, ближе тяжёлые корабли не допускались; проход был закрыт, и на той стороне стояли два "Рузвельта" космодромной охраны. "Рузвельты" были новые, недавно со стапеля, - на Земле наконец развернул производство "Локхид" или кто-то из его преемников.
  Сармат огляделся по сторонам. Кислорода в скафандре должно было хватить ещё на два часа - ремонт закончился гораздо раньше, чем рассчитывали. Гедимин прошёл вдоль борта спрингера и выглянул из-под приподнятого носа. Кораблей сегодня было немного - пассажирские барки "Луна-Земля" и пара грузовых транспортов из пояса астероидов. Гедимин скользнул по ним скучающим взглядом и хотел было отвернуться и уйти к воротам, но тут из-за хвоста сдвинувшегося барка сверкнула золотая обшивка.
  "Рокканец!" - Гедимин, не отрываясь, смотрел на золотистый звездолёт. Теперь, когда барк отъехал на загрузку, инопланетный корабль ничто не закрывало. Он стоял к терминалам носом, вытянувшись вдоль западных ангаров на две сотни метров, длинный, узкий в бортах, восьмигранный на срезе и какой-то волнистый.
  Обычно Гедимин легко распознавал конструкционные элементы, даже в живых кораблях мианийцев, но на рокканский звездолёт он смотрел и только мигал. Ему казалось, что вся обшивка - сплошной декор, по неизвестной причине уцелевший при космическом перелёте, хотя должен был расплавиться ещё на старте. Пару раз он вроде бы увидел замаскированные сопла - или, возможно, это были пасти змееподобных существ, изображённых на корпусе корабля, а за сенсоры он принимал кристаллы, вставленные вместо глаз.
  "Эта штука не выросла. Её сделали. Она неживая... и симметричная," - думал сармат, отходя чуть в сторону, чтобы разглядеть правый борт. "Но всё равно ничего непонятно. Где там реактор?"
  Он отошёл ещё на десяток метров и остановился на краю площадки, выделенной под спрингер, - здесь можно было стоять, не опасаясь, что на тебя наедет барк или погрузчик. Отсюда длинный волнистый борт "рокканца" просматривался лучше - и Гедимин наконец заметил округлую структуру, скрытую за острыми выступами.
  Всего их было три, на одинаковом расстоянии друг от друга, под расширениями корпуса и усиленной бронёй. Смотреть на них в упор было бесполезно - конструкция тонула в напластованиях орнамента. Гедимин смотрел чуть наискось, и его сердце билось часто и гулко. "Элементы двигателя. Сферические... нет, сферы разделены на сегменты. Восемь сегментов... а с этой стороны - два. Эта часть обхватывает... трубы? Отсюда не видно, внутри - может быть. Система охлаждения?"
   Он сделал ещё шаг в сторону, и цепочка светодиодов под его ногами предупреждающе полыхнула - сармат вышел с площадки на "дорогу", открытую для проезда. Он быстро шагнул обратно, огляделся по сторонам - всем было не до него.
  "Четыреста метров по прямой," - быстро щёлкало в мозгу - сармат смотрел на звездолёт, прикидывая, как лучше к нему подобраться. "Кордонов нет. Защитного поля нет. Если только изнутри..."
  Он присмотрелся к площадке вокруг корабля - никаких признаков купола там не было, разве что странная подсветка по всей длине корпуса, из-за которой по площадке расплывалось вытянутое золотистое пятно. На определённом расстоянии свет резко тускнел, как будто лучи проходили сквозь незаметный барьер, поглощающий часть квантов. Гедимин настороженно сощурился, разглядывая линию разделения. "Что-то там есть, но что - непонятно..." - он направил на корабль рассеянный луч сигма-сканера, но на экране проступил лишь чёрный овал. "И эти заблокировались," - еле слышно хмыкнул сармат, вспомнив вылазки на мианийские корабли. "Ладно. Я ведь не лезу внутрь. Просто подойду и посмотрю..."
  Лучи прожекторов сошлись на нём, когда до рокканского корабля оставалось триста метров. Сначала их было два; Гедимин ускорил шаг, посчитав это случайностью, но секунду спустя попал в перекрестье четырёх лучей, один из которых был ярко-красным. Он остановился, растерянно глядя на приближающийся к нему дрон-наблюдатель. Дрон завис над его макушкой и быстро-быстро замигал. Гедимин озадаченно посмотрел на него, поднял руку, чтобы взглянуть на экран передатчика - и, так и не успев его включить, рухнул навзничь. Обездвиженное тело даже не дёргалось - его просто "выключили". "Кнопка," - с запозданием вспомнил сармат, глядя, как дрон садится ему на грудь и мигает в глаза. "Макнайт нажал на кнопку. Зачем? Я же не пытался сбежать..."
  - Я не... - прохрипел он, когда над ним навис жёлтый экзоскелет. Договорить ему не дали - сработал второй чип, и, пока сармат пытался вдохнуть и что-то разглядеть сквозь черноту перед глазами, его схватили за руки и втащили на движущуюся платформу. Когда Гедимин в следующий раз набрался сил для оправданий, его уже вытряхнули из скафандра, и двое экзоскелетчиков, придерживая его с боков, быстро поднимались по лестнице.
  - Попытка побега на космодроме, - отчитался один из них, остановившись на площадке. - Никто не пострадал.
  - Я не... - начал было Гедимин, но его встряхнули, и он вынужденно замолчал - в груди снова вспыхнула острая боль.
  - В камеру, - отрывисто приказал тот, перед кем они отчитывались. - Макнайта на допрос.
  "А меня?" - успел подумать сармат, прежде чем его аккуратно положили на пол в камере-одиночке и закрыли за ним дверь. Шевелиться - и даже дышать - было больно, и он прикрыл глаза и решил, что спешить всё равно некуда. "Я же не хотел бежать," - думал он; выразить досаду он не мог ничем - больно было даже щуриться, и оттого было досадно вдвойне. "Похоже, они не поверили..."
  
  29 сентября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Эй, теск, - охранник, забросив в камеру контейнеры с водой и пищей, заглянул в окошко и облегчённо вздохнул, увидев, что Гедимин поднимается с койки. - Мне велели звать доктора, если ты не встанешь. Ну что, лучше?
  Сармат кивнул. "Я лежал без сознания?" - он посмотрел на нишу в стене - там был смарт-"читалка", оставленный им вчера в камере на первом этаже. "Похоже на то. Какой сегодня день?"
  - Значит, за ночь отошёл, - довольно ухмыльнулся охранник, бросая в окошко плоскую чёрно-белую коробку. - Это тебе, вчера забыл отдать. Чего смотришь? Располагайся. Ты тут на весь октябрь. А может, и дольше.
  "Теперь по космодрому не погуляешь," - сармат досадливо сощурился.
  - Я не собирался бежать, - угрюмо сказал он, но окошко уже закрылось, и навряд ли его кто-нибудь слышал.
  Он подобрал контейнеры, повертел их в руках и переложил в нишу - тошнота уже прошла, но ни есть, ни пить не хотелось. В чёрной коробке с цветочным узором что-то шуршало и перекатывалось. "Последнему атомщику Кларка" - прочитал он надпись аккуратным убористым почерком поверх белого цветка и криво ухмыльнулся. Перед глазами снова вставал золотистый корабль, сплошь покрытый рельефным орнаментом.
  "Три двигателя? Или три контура?" - как сармат ни вглядывался в воображаемый корпус, ключевые точки расплывались. "Реактор и два преобразователя? Кто ж его знает..."
  
  01 октября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Кипяток, - охранник, забрав у Гедимина пустые контейнеры, протолкнул в окошко ещё один, маленький, с запотевшей крышкой. - И ещё это.
  Он сунул в окно завёрнутые в пакет бумаги. На листе, исписанном с двух сторон, Гедимин узнал почерк Дальберга.
  - Через полчаса вернусь, будешь отвечать - дам ручку, - пообещал охранник, закрывая окошко. Сармат по привычке покосился на нишу - обычно письменные принадлежности лежали там - и тихо вздохнул. "Я на втором ярусе. Тут другие порядки."
  Странно было и то, что ему принесли кипяток, - по соображениям Гедимина, горячая вода была ничуть не менее опасна, чем простая ручка, хоть для самого заключённого, хоть для охраны. Поймав себя на том, что ищет логику в традициях "макак", сармат невесело хмыкнул и потянулся за стаканом. Коробку с чайным концентратом, присланную из "Сюаньхуа", распаковали до него и опустошили на треть; то, что осталось, Гедимин собирался растянуть на пару недель. Засыпав концентрат, он отодвинул горячий стакан и развернул бумаги.
  "Держись, механик. Фортен обещал пересмотр в конце октября. Вернёшься к нам," - обещал в короткой записке Лоренц. "Тут октябрьские списки - дежурства, закупки и спиртное. И мой список игроков. Пора покупать четвёртую колоду, как думаешь?"
  "Списки..." - Гедимин разложил на койке исписанные листы. Счёт именам уже шёл даже не на десятки - на сотни, и сармат ни одного из них не мог вспомнить. Через пару минут он поймал себя на том, что ищет в перечне то Гарсию, то Винсента Моро, с досадой вздохнул и снова сгрёб бумаги в один ворох. "Зачем Лоренц их мне присылает? Я даже имён не помню..."
  Чай уже остыл до приемлемой температуры. Гедимин забрал стакан и сел рядом со стопкой бумаг. Обязанности, даже самые бессмысленные, надо было выполнять - дождаться охранника, поставить подпись, предупредить Лоренца, что за четырьмя группами игроков одному Джитту сложно будет уследить... "Если присылает - это важно," - думал сармат, вспоминая, какое у главаря обычно было лицо, когда он подходил к "механику" с очередными бумагами. "Не знаю, почему, но важно. Местные обычаи, tza hasu... Слишком много местных обычаев."
  
  04 октября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Заходи, - конвоир, остановившись на входе в предбанник, расстегнул всю гирлянду наручников на предплечьях сармата и толкнул его в спину. - Десять минут на всё.
  В душевой работал только один разбрызгиватель; на полу было сухо - не считая одного места у противоположной стены. "Кто-то недавно мылся," - подумал Гедимин, глядя на мокрые следы. Контейнеры с мылом были почти пусты - сармата привели в душевую одним из последних, все остальные тут уже побывали.
  "Второй этаж," - думал Гедимин, оттирая кожу от невидимой, но неприятно-липкой слизи. "Сначала тут проходит первый этаж, потом второй. Их всех приводят поодиночке? Я никогда ни с кем тут не встречался."
  - Долго там? - спросил охранник, заглядывая в душевую. Его "клешня" была полусомкнута - "палец" нависал над встроенным пультом. Гедимин невольно ухмыльнулся. "Боится. Даже здесь, даже в экзоскелете..."
  - Скоро, - отозвался он, подставляясь под тёплые брызги. - Где остальные? Другие со второго этажа? Никогда их не видел.
  Охранник выразительно хмыкнул.
  - Ясное дело! В этом и смысл, теск. Вас сажают в одиночку не для того, чтобы вы собирались толпой. Ты никого тут и не увидишь. И они не увидят. Говорят, это вправляет мозги. Не знаю, я бы тронулся... Ну что, ещё долго?
  - Пойдёшь за другими? - спросил Гедимин, выходя в предбанник. "Кто-то должен водить "макак" со второго этажа в душевую," - думал он. "Навряд ли у каждой свой конвоир."
  - А у других тоже встроены... кнопки? - он кивнул на согнутую "клешню" экзоскелета. Конвоир подался в сторону, пропуская сармата к баку, на крышке которого лежала одежда.
  - Хватает браслетов, - буркнул он, кивнув на запястье Гедимина. - Другие не бегают. Куда ты рванул там, на космодроме?! Могли бы пристрелить на месте!
  - Я никуда не бежал, - отозвался Гедимин, застёгивая комбинезон. "Как сидение тут должно вправить мозги?" - думал он. "От скуки ничего не вправляется. Если бы меня пустили на рокканский корабль, я бы никуда не бегал..."
  
  02 ноября 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Никогда не видел вас двоих одновременно, - донёсся из-за открывающегося окошка голос охранника Алькараса. Гедимин удивлённо мигнул - время было раннее, только-только объявили подъём, и Алькарасу полагалось развозить по камерам воду и пищу, а не приводить посетителей.
  - С вещами на выход, - буркнул, заглянув в окошко, сержант Макнайт. - Бельё забирай. Чистое, менять не будем.
  "Вниз?" - Гедимин быстро собрал вещи, оставив в камере только пустую коробку из-под чайного концентрата. Надо было вчера выкинуть её вместе с тюбиками из-под мыла и зубной пасты, - чай кончился ещё на той неделе, но сармат отчего-то медлил. "Пусть остаётся. Робот приберёт."
  - За плечи, - буркнул Макнайт, положив стальную "клешню" на плечо сармата. - Без наручников. Гляди в оба!
  - Здесь-то не сбежит, - хмыкнул Алькарас, отступая в сторону. В этот раз за Гедимином пришли двое - и Макнайт, и Матейка, и в коридоре стало очень тесно. "И правда," - слегка удивился сармат. "Никогда не видел их одновременно. Теперь будут водить меня вдвоём?"
  - Сегодня - на космодром, - сказал он конвоирам, выйдя на лестницу. Обе "клешни" на его плечах крепко сжались, больно прищемив кожу и мышцы под ней.
  - Перебьёшься, - отозвался Матейка. - Две недели - только двор. Тебя нужно держать на втором, теск. Тут у тебя сразу всё хорошо. Зачем тебя вниз переводят?!
  Все шорохи и перешёптывания на первом этаже мигом смолкли, когда двое охранников вывели Гедимина в коридор. Проходя мимо камер, он краем глаза видел, как люди встают - даже те, кто расслабленно валялся на койке.
  - Шестой побег, - услышал он тихий свистящий шёпот. - Прямо на космодроме. Угнал экзоскелет и...
  Сармат изумлённо мигнул. Спрашивать, о ком они там, было некогда, - его уже вталкивали в открытую камеру. Опустив за ним решётку, Матейка и Макнайт ударили друг друга по стальным "ладоням" и молча пошли к выходу.
  - Хорошего утра, механик, - Лоренц, подойдя к решётке, широко улыбнулся. - Мы тут успели соскучиться. Верно, Дальберг? И не только мы!
  Гедимин мигнул.
  - Тут были двое из "Кларк Пауэр", - пояснил Дальберг, сгребая в кучу какие-то бумаги, разложенные по всей койке и свисающие даже из стенной ниши. - Зачем-то их привели сюда. Искали тебя. Потом пришёл Бек, и было много ругани.
  Лоренц весело хмыкнул.
  - Дальберг, журналистом тебе не бывать! "Много ругани"... Я думал, до стрельбы дойдёт. Ты был очень нужен им, Джед. Но уйти им пришлось ни с чем. Что у вас там в августе не сложилось? Я думал, ты на все вызовы ездишь.
  Гедимин качнул головой.
  - Мне всё равно. Местные не отпустили. Был разговор, что они вернутся через два месяца... - сармат поморщился. - Могли бы уже сами починить. Если там метеорит не падал, люди справятся.
  - Думаю, не падал, - сказал Лоренц. - Мы бы узнали. Как отрезали бы свет в коридоре... На нас часто экономят, когда на станции проблемы. Два месяца, значит... Вот они и вернулись.
  Койка была застелена, и Гедимин снова повернулся к соседней камере.
  - Всё тихо? - спросил он, вглядываясь в спокойное лицо Лоренца. Тот кивнул.
  - Очень-очень тихо, Джед. Одни приходят, другие уходят, но всех быстро ставят на место. Кое-кто уже жалуется на скуку. Мы тут думали, чтоб бойцы не скучали, устроить показательные бои. С разрешения охраны, разумеется. Что скажешь?
  
  25 декабря 22 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Дальберг, ну не на Рождество же! - Лоренц повысил голос, и Гедимин оторвал взгляд от недочитанной фразы и заглянул в соседнюю камеру. Бубнили там с самого подъёма, и сармат вполуха слушал, но сильно не вникал - и, похоже, что-то пропустил: Лоренц успел разволноваться.
  - У тебя Рождество, так ты не дерись, - отмахнулся Дальберг, подправляя что-то в очередном списке. - А у Джитту и Длинного Юсуфа никакого Рождества. А вот на отмену они сильно обидятся. И Сегейра тоже. Особенно Сегейра.
  Гедимин мигнул - из перечисленных имён ему было знакомо только одно.
  - Кругом одни язычники! - махнул рукой Лоренц, поворачиваясь к решётке. - Бойцовский матч на Рождество! Механик, как тебе это нравится?!
  Гедимин снова мигнул.
  - Ты говорил, что самки ждут большого матча, - напомнил он. - Это он и будет?
  - Он, - кивнул Дальберг. - Лоренц, ты зажал письмо от мисс Сегейра?
  - Миссис, - буркнул Лоренц, нехотя доставая из контейнера свёрнутый листок. - И что мы делаем? Поощряем язычников?
  Дальберг отмахнулся.
  - Сегейра спрашивает, кто точно будет драться, - сказал он Гедимину, заглянув в листок. - У них там тотализатор... Да, ты поучаствовать не хочешь?
  Сармат качнул головой.
  - Запишут как нападение...
  "Мог бы и не спрашивать. Кто меня на праздник отсюда выведет?!" - он отвернулся от решётки и перечитал фразу, на которой остановился. "Везти воду с Земли? На Юпитер?!" - он тяжело вздохнул. "Дочитывать, или ну его?"
  Персонажи как раз подбирались к Юпитеру, по дороге зачем-то заглянув на Марс (если Гедимин не ошибался в расчётах, а автор - в датах, для этого им нужно было пролететь под тысячу лишних "лун"), когда Лоренц снова повысил голос и отвлёк сармата от чтения.
  - Пора уже определяться! Тебе надо передавать ему дела. А это месяц, не меньше. Все эти бумаги... - он ткнул пальцем в очередной ворох на койке Дальберга. - Он что, за день разберётся? У нас тут такие гении?
  - Да не в чем там разбираться, - отмахнулся Дальберг. - Я ищу, Лоренц. Ищу. Найду - скажу.
  "Дальберг уходит?" - Гедимин медленно стянул с пальцев ремешки - крепления "читалки". "Вот так бы и узнал в последний день..."
  - Ты скоро уйдёшь? - спросил он. Дальберг едва заметно вздрогнул.
  - В июне, Джед, - ответил за него Лоренц. - Но мне уже не по себе. Ты видел? У него тут целый офис! Если всё это придётся вести мне...
  Дальберг отодвинул бумаги от него подальше и сердито фыркнул.
  - Тут ничего сложного. Много людей, вот и всё. Если ты всех их помнишь...
  Лоренц развёл руками.
  - Вот Джед. Он физик-ядерщик. Он вообще никого не помнит. Разве что нас двоих. И то я не уверен. Ты найдёшь тут такого, кто запомнит всех?
  - Ничего сложного, - повторил Дальберг. - В крайнем случае их будет двое. Но лучше трое.
  Лоренц хмыкнул.
  - Надо бы секретаря нанять. Офис разрастается. Через год бумаги займут отдельную камеру. Тому, кто сменит меня, не позавидуешь!
  "Лоренц тоже уйдёт," - Гедимину вроде бы не с чего было удивляться - все рано или поздно покидали тюрьму, но он несколько раз повторил фразу про себя, чтобы к ней привыкнуть. "И будет кто-то ещё. А потом ещё и ещё. Если раньше никто не взбунтуется, и меня всё-таки не убьют. Интересно, все они будут приносить мне списки на подпись? Или кто-то поймёт, что это бессмысленно?"
  
  24 января 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Белесый городской купол полностью закрывал звёздное небо. Корабли на космодроме сквозь него проглядывались, но более мелкие и отдалённые объекты таяли в дымке, изображающей привычный земной небосвод.
  "Всё равно я не увидел бы их за домами," - напомнил себе Гедимин и подавил досадливый вздох. Увидеть Сатурн и Юпитер, вставшие друг к другу практически впритык, редко кому удавалось. Сейчас они уже должны были "отойти" от солнечного диска - Земля приближалась к ним и к концу марта должна была войти в "оптимум". "Если выберусь из-под купола до сентября, увижу их рядом," - думал Гедимин, чувствуя не очень понятную ему грусть. "В сентябре начнётся расхождение."
  У терминалов космопорта было непривычно тихо - аукционщики молчали, ангар байкеров стоял закрытым, пассажиры дожидались рейса внутри здания, и даже из карантинного ангара никого не вытаскивали. На дальнем краю космодрома под защитным куполом стоял золотистый корабль - не тот, к которому едва не подобрался Гедимин, какой-то другой, более короткий и округлый. Поле над ним уплотнили почти до непрозрачности; сармат, насторожившись, долго присматривался к нему, выискивая повреждения и выглядывая на куполе цветовые метки различных частиц, но так ничего и не нашёл. "Просто меры безопасности," - заключил он, пересчитав бронеходы по периметру, и отвернулся от плохо различимого корабля. "Надо будет перерисовать, что запомнил," - сармат подумал о листах, спрятанных в "общаке" - на них он, насколько смог, воспроизвёл внешний вид длинного рокканского корабля. "Потом сравнить. Может, так будет проще разобраться, где там орнамент, а где конструкция..."
  В мыслях о технологиях Рокки Гедимин вернулся в тюремный ангар - чуть раньше, чем другие заключённые - и сразу, едва охранник ушёл, достал листки и взялся за рисунок. Он даже не заметил, когда пришли Дальберг и Лоренц, и услышал их голоса минут через двадцать, когда увиденная им часть рокканского корабля была перенесена на бумагу.
  - Всё равно не понимаю, - говорил Дальбергу Лоренц с непривычной укоризненной интонацией. - Зачем так ненавидеть безвредного инвалида?
  - Ты мало имел с ним дело, пока он не был безвредным, - мрачно ответил Дальберг. - Вот Мэллоу не спрашивал бы.
  - Ну, я тоже кое-что застал, - отозвался Лоренц. - Но прошло-то уже четыре года! Можно было обойтись с ним помягче.
  Дальберг раздражённо фыркнул.
  - Что не так?! Мне что, на руках его к воротам нести?!
  - Ну, всё-таки... - протянул Лоренц. - Он не поддержал Рейеса, помнишь?
  Дальберг снова фыркнул.
  - Потому что для Рейеса он без бойцов и кулаков - просто куча дерьма! И Эрми об этом прекрасно знал. Помнишь, они друг другу слова не сказали после первой встречи? Вот это вся их дружба.
  Гедимин сложил чертежи в пустой контейнер и засунул его под койку - всё равно сейчас он не мог на них сосредоточиться.
  - Свалил - и ладно, - буркнул Дальберг, помолчав немного. - Небось вернётся через пару месяцев. И сразу на второй ярус.
  "О чём они там?" - Гедимин, потянувшийся было за "читалкой", развернулся к решётке.
  - Ещё кто-то ушёл? - спросил он. Лоренц выразительно хмыкнул.
  - Да, кое-кто, - ухмыльнулся он. - Эрман Баселар, бывший наш лидер, покинул нас. И никто из бойцов даже не купил ему пива напоследок. Я вот говорю Дальбергу...
  - Ты сказал, что он инвалид, - перебил его сармат и перевёл взгляд на Дальберга. - Он что, не поправился... с того раза? Четыре года прошло...
  Дальберг мрачно ухмыльнулся.
  - Ну вот так бывает, - сказал он. - Что-то лопнуло внутри. Не надо было ему лезть в драку с теском...
  Гедимин посмотрел на свои руки. "Ну, я же хотел его обезвредить," - угрюмо думал он, но никак не мог избавиться от назойливой мысли, что сильно перестарался. "Значит, он уже на свободе. Пора привыкать. Весь этаж десять раз сменится, пока я тут сижу."
  
  14 февраля 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Сержант Макнайт пришёл поздно - Гедимин уже двадцать минут сидел в одиночестве на опустевшем этаже и, закончив тренировку, рассматривал рисунки рокканских кораблей, разыскивая общие элементы. "Вот этот змеевидный орнамент," - он очертил пальцем две сходные области на разных изображениях. "Несколько раскрытых пастей под разными углами. Кажется, они подвижны... что-то вроде турелей?"
  В коридоре загрохотали стальные "копыта", и сармат привычным движением бросил контейнер с чертежами под койку. Туда, к его удивлению, заглядывали редко, хотя сам он распотрошил бы подозрительный пакет в первую очередь. "А может, уже десять раз распотрошили," - сармат невесело усмехнулся. "А я и не заметил. Почему не забрали чертежи? А это просто рисунки. Тут же не запрещено рисовать..."
  - Чего сидишь? - сердито спросил Макнайт, открывая камеру; в этот раз он даже не подождал, пока сармат встанет к нему спиной и подставит руки - видимо, привык, что заключённый безобиден. - Пошли живее! И без фокусов, ясно?
  Гедимин уже подумал, что руки ему не закуют, но Макнайт спохватился на выходе, и сармат вышел во двор в наручниках. Конвоир, подтолкнув его к воротам, сам быстро куда-то ушёл. Охранники ухмыльнулись ему вслед, кто-то не удержался от смешка.
  - Механик Джед! - Лоренц, привстав с дивана, приветливо помахал почти пустым контейнером из-под абсента. - Мы уже тебя не ждали. Эй, Гилли, где там водка?
  ...Балки под потолком пока ещё выдерживали его вес - впрочем, сейчас Гедимин весил меньше, чем в первый год. Мышцы продолжали растворяться, "мартышечья" еда, не откладываясь внутри, выходила через кожу липкой слизью. Сармат спрыгнул на пол, повёл плечами и досадливо сощурился - вспотевшее тело пахло неприятно, не горячим металлом, а мокрой шерстью. "Скоро отрастёт," - криво ухмыльнулся он, тронув пальцем подмышечную складку - пока ещё гладкую, как и полагалось eateske, в отличие от "мохнатых" hasulesh. "Ещё год-два на мартышечьей еде - и шерсть вырастет, и хвост..."
  - По стаканчику? - Лоренц, увидев, что сармат возвращается, протянул ему контейнер с зелёной жидкостью. - Учти - последний, больше предлагать не буду!
  Гедимин качнул головой. У него ещё оставалось немного воды - он обтёр после тренировки грудь и плечи, остатки можно было допить.
  Дальберг задумчиво смотрел на сармата, к чему-то прислушиваясь. Через пару минут он зашевелился и выдал кривую ухмылку.
  - А ведь год прошёл, - пробормотал он, по-прежнему глядя на Гедимина. - Уже год.
  Сармат мигнул.
  - Я про Люнера, - пояснил Дальберг. - Он тут уже год не появляется. Помнишь, Лоренц? Как раз год назад его закрыли в последний раз.
  Лоренц кивнул.
  - Да, точно. Только ты неправильно считаешь. Год будет через две недели. Но всё равно - для него неплохо.
  Дальберг поморщился.
  - Мне что-то неспокойно. Механик, ты видел его на космодроме?
  Гедимин, на секунду задумавшись, качнул головой.
  - Не помню. Видел, но давно.
  - Вот именно, - пробормотал Дальберг, помрачнев ещё больше. - Вот мне и неспокойно.
  - Да ну тебя! - отмахнулся Лоренц. - Представляешь, куча народу за всю жизнь не попала в тюрьму!
  - Куча народу - да, - угрюмо сказал Дальберг. - Но мы-то про Люнера. Вдруг с ним чего...
  Гедимин задумчиво сощурился. "Верно. Я очень давно его не видел. Ни его, ни эту самку... Кимри? Завтра пойду на космодром. Надо будет зайти в ангар. Поищу его."
  
  15 февраля 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Из разрисованного ангара доносился ритмичный гул, прерываемый рёвом; на секунду Гедимину показалось, что ревущий пытается сказать что-то членораздельное, но разобрать слова так и не удалось. "Ангар открыт," - сармат едва заметно ухмыльнулся. "Хорошо."
  - Отведи меня туда, - сказал он конвоиру, кивнув на разрисованное строение. - Подожди у входа, я быстро.
  - Да? - сержант Макнайт смерил сармата подозрительным взглядом. - Байкеры? Нет, без меня.
  Он толкнул Гедимина в плечо, направив к ограждению космодрома. Люди на ближайших скамейках беспокойно зашевелились. Пока Макнайт прикреплял сармата к ограде, три соседние лавки опустели. Гедимин скользнул по ним равнодушным взглядом и снова посмотрел на ангар.
  - Я туда пойду, - вполголоса предупредил он конвоира. Тот дёрнул плечом.
  - Твоё дело, теск. Но чтоб к моему приходу стоял тут. Прикуёшься сам, тебе не впервой.
  Он быстро зашагал к терминалу космопорта, по привычке громко топая стальными "копытами". Гедимин недовольно сощурился на нижние конечности экзоскелета. Машина Макнайту попалась прочная, и местные техники не дремали, но повышенная нагрузка разбила демпферы и расшатала крепления, - скоро оба пневмопривода должны были выйти из строя. "Забавно будет, если экзоскелет развалится прямо здесь," - подумал Гедимин. "Возможно, придётся тащить его в тюрьму. Макнайт сам явно не донесёт."
  Едва охранник вошёл в здание, сармат дотянулся до браслета, закреплённого на ограде, и аккуратно сдвинул стопор. Спустя пару секунд первая пара наручников открылась, и Гедимин, подобрав её, огляделся по сторонам. Ближайший "коп" дежурил у терминала и сейчас смотрел на открытый проход на космодром. "Надеюсь, сегодня мне побег не припишут," - подумал сармат, недовольно щурясь. "Я предупредил Макнайта. Разве что местные поднимут тревогу..."
  Не успел он дотронуться до приоткрытых ворот ангара, как наружу, выставив перед собой кинетическую винтовку, высунулась самка в раскрашенной пехотной броне. Гедимин, оценив калибр и сохранность оружия, скользнул взглядом по нефункциональным шипам на плечах и шлеме и попытался изобразить дружелюбную улыбку. Самку передёрнуло.
  - Люнер здесь? - спросил он, показав пустые ладони. Самка вздрогнула ещё раз - видимо, сармат что-то не учёл.
  - Лю? - переспросила она, с опаской глядя на пришельца. - Тебе зачем?
  - Что там? - послышался из ангара громкий недовольный голос, и в проёме приоткрытых ворот мелькнула чья-то тень. - Сегодня шоу не будет. И экскурсий тоже.
  - Вежливо выпни их и закрой ангар, - посоветовал другой голос, более высокий. - Ещё с утра надо было табличку повесить.
  - И защитным полем сверху, - угрюмо отозвался из ангара третий, хриплый и невнятный. - Опять сорвут...
  - Тут теск! - крикнула самка, шагнув назад и выставив винтовку перед собой. - Теск в тюремной форме.
  - А, Джед, - рослый человек осторожно отодвинул её и выглянул наружу. - Сегодня "коп" зазевался?.. Не стой, заходи.
  Сразу за воротами часто мигали развешанные вдоль стен светодиодные гирлянды, но в самом ангаре горел ровный свет - несколько ламп над верстаками и ещё одна, более мощная - над стапелем. На верстаках были разложены фрагменты брони - по большей части декоративные, вроде накладных наплечников и шипастых браслетов. На стапеле стоял ярко разрисованный экзоскелет - химера, собранная из частей пяти разных моделей. "Шести," - поправил себя Гедимин, присмотревшись. "Вон та деталь - от "Фенрира" старого образца. Где только нашли..."
  - Что, нравится? - хмыкнул байкер, впустивший сармата в ангар. - Будет в новом шоу. Как раз в мае запустим. Билли...
  - Отстань уже от Билли, - повернулся к нему один из механиков, обступивших стапель. - Билли, если он так хочет, покатаем на плечах. Внутрь ему нельзя.
  Байкер бросил на него угрюмый взгляд и снова повернулся к Гедимину.
  - Ты не за этим, верно? Ищешь Лю?
  Сармат кивнул.
  Сразу четверо механиков протяжно вздохнули. Один даже отложил невыправленный наплечник и повернулся к чужаку. Это была самка; пучок красных волос свисал из-под шлема.
  - Люнер всё, - сказала она. - Люнер нас бросил. Ты его не ищи, теск. Сами его месяцами не видим.
  - Он ранен? - спросил Гедимин, разглядывая флипперы вдоль стен. Один из них был окрашен в знакомые цвета, и сармат, увидев его, на секунду стиснул зубы. "Опять полез к алитийцам?!"
  - Чего смеёшься? - самка сердито посмотрела на байкера, который впустил Гедимина. "Торнтон," - вспомнил сармат, хоть и с запозданием. "Его зовут Торнтон. И волосы раньше были темнее."
  - Ты сам так спросил, когда увидел его флип. И чуть не сорвался в госпиталь. Нет, механик... механик Джед, верно? С тех пор, как ты в тюрьме, как-то всё подзабылось... Не волнуйся, все живы. Люнер у нас теперь добропорядочный гражданин. Водит погрузчик, снимает две комнаты...
  Гедимин мигнул.
  - Он живёт с самкой? - спросил он, вспоминая давний разговор у ангара. Торнтон усмехнулся.
  - Даже ты в курсе?
  - С того марта, - вступил в разговор другой байкер. - Помнишь, шоу чуть не сорвалось, когда он...
  Торнтон махнул рукой.
  - Мог предупредить. Видимо, времени не нашёл. Ну, тем лучше. Когда-то он должен был уйти.
  Гедимин посмотрел на флиппер. Машина выглядела заброшенной - пыль с неё стирали, но давно не заводили. Сармат растерянно покачал головой. "Ведь у людей на их работе есть выходные. Много свободного времени. Раньше ему нравилось ездить. Мог бы приходить по воскресеньям..."
  - Понятно, - пробормотал он, оглядываясь на прикрытые ворота. - Я пойду.
  Он взглянул на экзоскелет, задумался на секунду, но силой заставил себя отвернуться. "Слишком странная штука. Влезу - только испорчу. Он же для шоу, не для работы..."
  Самка с винтовкой проводила его до ограды и порывалась помочь с наручниками, но сармат отмахнулся - браслеты отлично застёгивались на ощупь. Ещё раз подняв взгляд на его лицо и продержавшись целых две секунды, самка помахала дрогнувшей рукой и быстро пошла к ангару. Ворота на этот раз закрылись плотно, и музыка заметно притихла. Гедимин попытался собрать мысли в кучу, но, видимо, ритмичный гул из ангара перебрался в его череп, - ничего внятного в голову не приходило. "Не спросил, где он работает," - спохватился сармат, разворачиваясь к закрытым воротам. "Тем лучше. Меня там точно не ждут. Пусть работает спокойно. Накопит на операцию, отрастит себе ногу..."
  ...Дальберг, дослушав его краткие объяснения, недоверчиво хмыкнул и повернулся к Лоренцу.
  - Ты слышал? Малыш Лю женился.
  - Почему бы и нет? - Лоренц пожал плечами. - Он же не теск... Извини, Джед. Вот что на тебя, Дальберг, кто-то позарился - вот это чудо! А Люнер... Он шустрый парень. Ещё много раз женится. И на флиппере погоняет.
  
  08 марта 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - Луна, неизвестный кратер
  - Механик Джед! - Лоренц, выкинув в коридор пустые контейнеры из-под завтрака, остановился у решётки. Никаких бумаг у него в руках не было, и Дальберг, по-прежнему спокойно сидящий на койке, смотрел на него с удивлением, - видимо, на этот раз Лоренц собирался говорить не о делах. Гедимин, отложив "читалку", вопросительно хмыкнул.
  - Ты слышал про инопланетный корабль? - спросил Лоренц. - Ну, все эти разговоры?
  Сармат удивлённо мигнул.
  - Нет, - ответил он, вспоминая, когда в последний раз видел на космодроме любой инопланетный корабль - хоть мианийский, хоть рокканский. В последние три дня их точно не было, а космодрому, отправляющему в день десятки рейсов на Юпитер и Сатурн, не считая множества барков "Луна-Земля", было совсем не до них.
  - А. Я думал, ты что-то знаешь, - разочарованно сказал Лоренц. - Ты хотя бы выходишь наружу. Офицер Фортен, что там с инопланетным кораблём?
  - Чёрт его знает, - отозвался Фортен, подгоняя перед собой гусеничную тележку. Роботы-уборщики ползли за ним, подбирая мусор, выкинутый из камер.
  - Кто вам вообще сказал про тот корабль? - спросил охранник, на секунду задержавшись, и бросил на Гедимина подозрительный взгляд. - Много не болтайте. Бек услышит - все огребут.
  Сармат едва заметно ухмыльнулся - под "всеми" охранник подразумевал своих коллег, и никого больше, но история с кораблём от этого яснее не становилась. "Какой ещё корабль? Сейчас на Луне их нет," - подумал он, открывая недочитанную книгу. "Опять какие-то невнятные слухи..."
  - Говорят, это крушение, - услышал он приглушённый голос Лоренца. - Вроде несчастного случая. Но я думаю, его обстреляли. Восточный Союз, конечно. Чтобы вызвать войну, зачем же ещё?! Вот спроси у Джеда, сколько сейчас чужих кораблей на лунном рейде?
  - Рейд свободен, - буркнул сармат, оторвавшись от книги. - Нельзя занимать. Идёт сближение. До июня на рейд никто не встанет.
  Лоренц и Дальберг переглянулись.
  - Слышал? - фыркнул второй. - Джед лучше знает. Просто ушастые выкинули мусор - вон, как ты контейнер в коридор.
  - И упал он точно на обитаемую планету? - Лоренц насмешливо хмыкнул. - Хорошо они прицелились!
  - Куда притянуло, туда и упал, - буркнул Дальберг. - Давай лучше о деле. Что там с твоими лимитами? Решил-таки подвигать?
  Лоренц покачал головой.
  - Всё-таки - лучше не надо. Десять койнов за месяц, и ни центом больше. Некоторые и с лимитами проигрываются в дым. Вон, Джитти подтвердит. Таких у нас много. Сними лимиты - и тут начнётся...
  Гедимин досадливо сощурился. "Опять про карты. И, похоже, начали играть на деньги. И Дальберг уже не спорит. Ну ладно, мне-то что до них..."
  В коридоре загрохотало. "Двое охранников," - машинально отметил Гедимин. "И ещё кто-то. Не местный. В тяжёлом экзоскелете. "Рузвельт"? Нет, что-то другое. И не "Тилаколео". Остановился... а эти двое идут дальше. Опять ко мне?!"
  Пока он стягивал с пальцев ремешки, удерживающие "читалку", и убирал устройство в дальний угол ниши, двое охранников подошли к его камере. Лоренц, притихнув, сел на койку и отодвинулся подальше.
  - Теск, на выход, - отрывисто скомандовал сержант Матейка. - На весь день, возможно, дольше. Руки!
  Он возился с наручниками Гедимина дольше обычного, и сармату показалось, что "клешни" экзоскелета едва заметно вздрагивают, как будто волнение охранника передавалось машине. Магнитные "цепочки" были укорочены до предела - сармат вообще не мог шевелить руками.
  - Держи, - буркнул Матейка второму охраннику, и тот крепко ухватил Гедимина за плечо.
  - Он? - донёсся из коридора незнакомый голос.
  - Да, сэр, - одновременно ответили двое охранников. Гедимин, отключив ощущения в сведённых за спиной руках, посмотрел вперёд и изумлённо мигнул. "Северянский тяжёлый... "Ряска"?! Откуда его принесло?!"
  В последний раз тяжёлый экзоскелет со странным названием "Ряска" сармат видел в "Гекате" - среди голографических снимков, которые показывал учёным Ассархаддон, был и такой. За прошедшие годы "Ряска" "отрастила" ещё две турели лёгких бластеров на нижнем поясе конечностей. "Шаровидная атакующая форма," - промелькнуло у сармата в мозгу, и он, забывшись, попытался освободить руки - очень трудно было удержаться и не потрогать незнакомый механизм.
  - Гедимин Кет? - донеслось из "Ряски". Внешних мониторов у неё было всего два, один - на "груди", и оба сейчас были выключены, но сармат не сомневался, что его отлично видят и даже держат на прицеле. Он кивнул, внимательно глядя на экзоскелет. "Северяне в тюрьме Кларка. Что они тут забыли?"
  - В машину, - отрывисто скомандовал экзоскелетчик. - Снаряжение отдельно.
  "Снаряжение?" - Гедимин приободрился. "Работа?"
  - Эй, - он перевёл взгляд на тёмный монитор. - Пусть ослабят наручники. Мне руки сводит. На месте не смогу работать.
  Матейка молча ткнул его кулаком в спину, но "Ряска" резким движением вскинула верхнюю "руку".
  - Ослабить наручники, - приказал экзоскелетчик. - И сразу на выход.
  За тюремными воротами оглядеться Гедимин не успел - его сразу втолкнули в бронированный фургон. Второй охранник отстал, Матейка вошёл вместе с сарматом и навис над ним, держа "клешню" на его плече.
  - Без фокусов, понял? - прошептал он Гедимину на ухо.
  Сармат его не слушал - он считал повороты, пытаясь определить направление. Глайдер свернул направо, но через несколько минут и два разворота вышел на шоссе и поехал прямо, постепенно набирая скорость. "Едем на север," - сделал вывод сармат. "К электростанции?"
  Глайдер притормозил - начинался подъём. В фургоне мигнул датчик кислородной тревоги, и Гедимин с досадой вспомнил, что у него нет даже респиратора. Транспорт вышел из-под городского купола и поехал вверх по изрезанному дорогами валу кратера. Датчик перестал мигать - теперь он горел ровно, показывая, что за бортом вакуум.
  - Стоять! - рявкнул Матейка, стоило Гедимину шевельнуться, и в спину сармата уткнулось сопло бластера. Ремонтник недовольно сощурился. Фургон, притормозив, повернул куда-то влево и вышел на спуск, снова разгоняясь. Не сбавляя скорости, он свернул ещё пару раз и резко дёрнулся, отрываясь от дороги. "Взлетаем," - Гедимин удивлённо мигнул. "Значит, шоссе кончилось. Едем по грунту."
  Глайдер, набрав высоту, уже не сворачивал - летел над лунной поверхностью, не обращая внимания на неровности рельефа. Минут через пятнадцать Гедимин почувствовал, как надавило на уши, и поспешно сглотнул. Город, а вместе с ним и гравикомпенсаторы, остался далеко позади - глайдер въезжал туда, где действовала настоящая лунная гравитация. Сармат широко расставил пальцы, жалея, что когти остались в скафандре, - при пониженной гравитации швырять начинало от самых слабых толчков, а со скованными руками трудно было удержаться на месте. "Куда едем?" - он порылся в памяти, вспоминая карту этой стороны Луны. "В Пласкетт? А я там зачем? До сих пор сами справлялись..."
  Они ехали ещё долго - минут сорок, не меньше, при том, что глайдер выжимал максимальную скорость - у сармата временами даже закладывало уши. Почувствовав, что его снова придавило к полу фургона, он озадаченно мигнул - похоже, кто-то вытащил в район Пласкетта антиграв. "Тем лучше. Работать удобнее," - одобрительно подумал он. Конвоир вцепился двумя "клешнями" в его плечи и резким рывком развернул сармата к люку. Тот помянул про себя размножение "макак" и выпустил из лёгких весь воздух, одновременно зажмуриваясь, - не хватало ещё порвать себе альвеолы и пересушить роговицу из-за тупости "мартышек"!
  Его вытолкнули из люка, и он услышал грохот разболтанной обшивки - Матейка выбрался следом. "Звуки," - отметил про себя сармат. "Тут воздух. Пригодный?"
  - Можно дышать, - сказал незнакомый голос, и Гедимин открыл глаза. Ребристая поверхность под ногами оказалась палубой - он вышел из глайдера в десантный отсек боевого спрингера. По ушам тянуло сквозняком - насосы работали в усиленном режиме, накачивая помещение кислородной смесью. Гедимин быстро огляделся - отсек был герметично закрыт с двух сторон, у третьего, приоткрытого, люка стоял тёмно-синий "Рузвельт". Но с сарматом заговорил не он - тут был ещё один экзоскелет, "Ряска", чёрный в серебристых пятнах - послевоенном северянском камуфляже.
  - Снаряжение, - сказал северянин, махнув верхней "рукой" в сторону дальней переборки. Там в креплениях для десантного экзоскелета стоял вскрытый сверху донизу ремонтный скафандр. Увидев его, Гедимин довольно ухмыльнулся - внутри просматривался двойной запас кислородных баллонов. Куда бы сармата ни привезли, и что бы ему ни предстояло, о воздухе не забыли - и это уже было хорошо.
  - Мы в Пласкетте? - спросил Гедимин, разминая затёкшие руки. Наручники с него сняли; теперь Матейка стоял рядом, дожидаясь, когда сармат влезет в броню. На его вопрос никто не ответил, и повторять Гедимин не стал. "На месте увижу," - решил он.
  - Глаза, - отрывисто сказал кто-то из экзоскелетчиков, и на голову сармата опустился непроницаемый защитный купол. Респиратор оставили открытым - дышать он мог, но передвигался теперь на ощупь. Его придерживали с двух сторон, и он мог только считать повороты и прислушиваться к отдалённому шуму механизмов. В какой-то момент гул турбин стал громче - сармат пересёк осевой коридор звездолёта и двинулся дальше, к противоположному борту. На запястье что-то громко пискнуло - сработал передатчик, но посмотреть на экран Гедимин не мог.
  Минуты три они стояли неподвижно, и сармат слушал свист и шипение закрывающихся гермоворот. "Шлюзовая камера. Усиленная герметизация... Выходим за борт?"
  Они сделали несколько шагов и снова остановились. Ворота зашипели за спиной. Кислородный датчик молчал, воздух сквозь респиратор поступал исправно, - сармата вывели в какой-то герметичный отсек, но до забортного пространства было ещё далеко.
  - Гедимин Кет, - услышал он незнакомый голос. - Ремонтник, работал с кораблями Мианы... Квалификация достаточна?
  - Максимальная, - ответили ему прежде, чем Гедимин успел открыть рот. - У этих тесков был официальный сертификат. База "Маккензи"...
  - Я в курсе, - оборвал его первый.
  Защитное поле исчезло. Гедимин увидел отсек, залитый неприятно ярким белесым светом с хорошей примесью ультрафиолета, - незащищённую кожу он, пожалуй, обжёг бы. Напротив сармата стояли два тёмно-синих "Рузвельта" - федералы, но там, где должны быть знаки отличия, белели пятна защитного поля. Сармат настороженно сощурился.
  - Гедимин Кет, готовы говорить? - спросил один из экзоскелетчиков. Их внешние мониторы были выключены, и сармат не знал, кто с ним общается, и на кого смотреть, но на всякий случай кивнул.
  - Хорошо, - сказал экзоскелетчик. - Вас привезли для определённой работы. Возможно, вы останетесь тут на несколько суток. Вам отправили задание. Прочитайте его и кивните, когда закончите.
  Гедимин открыл файл. Передатчик справился с ним не сразу - на несколько секунд "задумался", чего раньше с ним не случалось. "Новый формат?" - Гедимин настороженно сощурился. "Тогда вообще не откроет. У "макак" всё время что-то обновля... Нет, всё в порядке. Что здесь?"
  Он увидел снимок, сделанный сверху, с дрона-разведчика, повисшего на хорошей высоте, - маленький кратер на дне большого по соседству со множеством таких же и тёмное продолговатое пятно на дне. Приблизив изображение, он вздрогнул - на лунном грунте, взрыв его и частично закопавшись, лежал, подвернув "хвост", рыбообразный звездолёт мианийцев. Его обшивка, когда-то яркая, стала серой с белыми полосами и пятнами и частично просела внутрь. Над кораблём стоял красноватый пар.
  "Образец технологий Мианы," - прочитал Гедимин под снимком. "Через полчаса после падения. Самостоятельный корабль или элемент корабля-матки. Потерян при лучевом всплеске. После трёх дней хаотичного движения совершил жёсткую посадку. Признаки жизни внутри - возможно, присутствуют. Попытки контакта отсутствуют. Устранение повреждений нецелесообразно."
  Сармат растерянно мигнул и поднял взгляд на экзоскелетчика. "Вся обшивка серая. Летальный ожог? Тогда зачем меня сюда привезли?"
  "Действия: сбор образцов покровных и внутренних тканей корабля", - этот абзац был подсвечен красным. "Количество и размеры образцов - максимально возможные. Сканирование корабля в течение всей работы. Передача всех материалов куратору. Удаление всех данных."
  - Исследователи? - Гедимин, криво ухмыльнувшись, посмотрел на ближайший "Рузвельт". - Мианийцы знают?
  - Занимайтесь своей работой, - сухо ответил тот. - Задача вам понятна?
  - Эта штука не даст себя резать, - качнул головой сармат. - Вы пробовали?
  - Задача вам понятна? - повторил экзоскелетчик тем же тоном, и Гедимин недовольно сощурился. "Ладно, их проблемы. Лишь бы потом ко мне не приставали."
  - Понятна, - коротко ответил он.
  - Приступайте, - "Рузвельт" отошёл в сторону. За его спиной был закрытый шлюз; рядом стоял переносной рюкзак с батареей разноразмерных контейнеров. Гедимин, подогнав короткие лямки, закинул его на спину и одобрительно хмыкнул - всё плотно сидело в своих ячейках, ничего не гремело и не болталось.
  - Ты на контроле, теск, - напомнил вполголоса Матейка, показав кнопки на "ладони", и шагнул назад. - Пошёл!
  Едва позади закрылся люк, обрезав полосу белесого света, Гедимин посмотрел вверх и увидел непрозрачный купол. Защитное поле, созданное генераторами на корабле, прикрывало его вместе с маленьким кратером, и сармат не сомневался, что поверх него лежит ещё маскировочное. Вдоль тёмного предмета, зарывшегося в грунт на дне ямы, стояли фонари, и в их свете над корпусом гигантской "рыбы" поднимались тонкие струи пара.
  Сармат подошёл ближе, на всякий случай накинув поверх скафандра слой защитного поля. Кроме этих испарений, на корабле не было заметно никакого движения. Гедимин включил сигма-сканер и направил на серый звездолёт, стараясь захватить как можно больше пространства в сканирующий луч. Прибор пискнул, и на экране появилось несколько коротких строк.
  "Аммиак, метан, бутан, сернистый газ, водяной пар..." - Гедимин перечитал их, проверил настройки сканирования, выждал ещё несколько секунд и, помянув про себя уран и торий, оставил прибор в покое. Испарения, поднимающиеся от корабля, и грунт вокруг него, - всё, что поддавалось сканирующему лучу. Остальное, от "покровных тканей" до "сердца" звездолёта, выглядело большим чёрным пятном.
  "Есть там кто?" - отправил сармат сообщение в сторону неподвижной конструкции и, подумав, продублировал его мигающим сигма-лучом. Он не ждал внятного ответа на понятном языке, но корабль не отозвался вообще никак. Гедимин сделал ещё пару шагов, и "хребет" звездолёта слабо шевельнулся. Сармат направил на сдвинувшееся место луч фонаря, - никого там не было, только обшивка слегка просела внутрь, выбросив десяток тонких паровых гейзеров. Гедимин проверил концентрацию паров под куполом - судя по ней, звездолёт испарил уже не одну тонну вещества.
  Сармат поднялся на вал, осторожно тронул серую обшивку щупом анализатора. Вблизи было видно, что верхний покров, аналог кожи, практически распался, и по всей длине корабля обнажились переплетённые белесые волокна. Они посерели и легко отделялись друг от друга, местами сворачиваясь в клубки и рассыпаясь на едва заметные нити от неосторожного прикосновения. Скопления нитей и образовывали белые пятна на корпусе. Гедимин остановился, разглядывая одно из них. Оно постепенно расширялось; никто его не трогал, но новые пряди отслаивались, спутывались в комки и распадались на нити. Гедимин прошёл вдоль корпуса от хвоста к носу, выискивая бугорки, из которых обычно вырастали страховочные тросы. Один из них опознать удалось - сейчас это было отверстие с просевшими белесыми краями, из которого бил паровой гейзер.
  "Надо искать вход..." - сармат пригляделся к борту на стыке двух сегментов. Там определённо был сдвигающий механизм, и, возможно, пара десантных люков. Гедимин приложил ладонь к обшивке, собираясь отодвинуть сегмент вручную, - и вся обшивка на десятки метров поползла вниз и просела внутрь, выбрасывая тучи пара. Из-под неё брызнула тёмная жидкость, опрыскав камни под ногами сармата и защитное поле на его броне. Сканер пискнул, отметив кратковременное повышение температуры. Гедимин не обратил на него внимания. Он, не отрываясь, смотрел туда, где жидкость залила участок обшивки. Намокшие волокна лопались и стремительно таяли; не прошло и двух секунд, как полуметровый фрагмент проело насквозь, на сорок сантиметров вглубь, и из-под него показались розовые штыри. "Скелет," - машинально отметил сармат. "Кости и кровеносные сосуды... Hasu!"
  Тонкая кость, на которую он смотрел, неожиданно покрылась трещинами и переломилась пополам, выплеснув ещё немного тёмной жижи. Её обломанный край таял, но ещё раньше, чем он растворился, лопнул фрагмент на десяток сантиметров ниже, и обломок упал Гедимину под ноги. Внутри корабля что-то дрогнуло, и обшивка снова просела - казалось, её медленно расплющивает что-то невидимое.
  "Оно растворяется," - Гедимин покосился на обрызганную руку и встряхнул ею, будто странная жидкость могла проесть защитное поле. Проследив за мокрым грунтом, он облегчённо вздохнул - вещество не реагировало с минералами, разъедая только звездолёт. "Механизм самоуничтожения..." - сармат невольно поёжился, наблюдая за тем, как отваливаются куски от изогнутой "кости" в глубине пролома. Сеть "кровеносных сосудов" на ней уже расползлась в жижу и стекла вниз. Участок борта над проломом, лишившись опоры, просел, и сармат отступил, - корабль испарялся, но весил ещё достаточно, чтобы раздавить неосторожное существо.
  "Образцы..." - он нехотя протянул руку к обшивке. Выдрать клок волокон было несложно - они сами отделялись от корпуса. Пока Гедимин, обернув их защитным полем, доставал контейнер, временная "ёмкость" уже наполнилась изнутри белесым паром. Волокна, даже отделённые от корабля, продолжали распадаться. Гедимин засунул их в контейнер, бросил следом ещё пару пучков, стараясь забирать в ладонь побольше прядей, и еле слышно хмыкнул. "Их успеют изучить раньше, чем они растворятся? Если нет - надеюсь, жижа не проест контейнер..."
  Он, уже не осторожничая, отломил кусок "кости" с ещё целыми сосудами, потом вырвал клок розоватой соединительной ткани и упёрся руками в края пролома, расширяя его. "Там, внутри, реактор..." - додумать он не успел. "Кости", изъеденные изнутри, уже не держали корпус, - весь корабль просел внутрь на пару десятков метров. Край обшивки ударил сармата в грудь, и тот, не пытаясь устоять на ногах, откатился в сторону. В небо рванули тысячи гейзеров, сливаясь в широкий столб пара.
  Гедимин поднялся на ноги. Ушибленное место ныло - удар оказался сильнее, чем думал сармат, но сейчас ему было не до собственных повреждений. Слишком сильный толчок запустил цепную реакцию - весь корпус корабля пришёл в движение, сплющиваясь, проламываясь и проседая внутрь. Ещё минута - и он ушёл в яму, вырытую его падением. Гедимин поднялся на гребень и увидел, как на дне корчатся, распадаясь на куски, остатки звездолёта. Покровные ткани порвались и провалились между балками-"костями", обнажив элементы "скелета". Они ещё держались, но и им оставалось недолго.
  Гедимин покосился на сканер и, махнув рукой, выключил его и отвернулся от кратера. Он даже не взглянул на экран. "Удобный механизм," - подумал он, криво ухмыльнувшись. "Вот так бы и мне с моим флотом..."
  Едва он снял защитное поле, передатчик на запястье вспыхнул и заверещал.
  - Что происходит? - услышал он сердитый голос кого-то из федералов. - Гедимин Кет, приём! Что происходит? Вы нас слышите?
  - Корабля больше нет, - сказал сармат. - Откройте шлюз, я возвращаюсь.
  Его впустили, и сразу, едва он вошёл, в шлюзовой камере зажёгся ослепительно-яркий свет. Сармат прикрыл глаза тёмным щитком и расставил руки, подставляя всю броню лучам ультрафиолета, - после купания в мианийском растворителе нужно было всё продезинфицировать. "Скафандр вроде не проело," - отметил он, разглядывая участки, куда попали капли тёмной жидкости. "Может быть, контейнер тоже выдержит. Интересное вещество. Пусть химики изучают."
  - Выходите, - услышал он через пятнадцать минут. - Ни к чему не прикасайтесь!
  В герметизированном отсеке его ждали два "Рузвельта", две "Ряски" и рабочий экзоскелет, тут же направившийся к сармату и стянувший с него рюкзак с контейнерами.
  - Три образца, - Гедимин указал на крайние ёмкости справа. - Покровная ткань, кость, соединительная ткань. Скорее всего, уже разложились. Разрушение шло очень быстро.
  - Что значит "разложились"? - резко спросил кто-то из экзоскелетчиков. Гедимин недовольно сощурился.
  - Корабль растворялся изнутри. Все его ткани. Механизм самоуничтожения, я же говорил, - напомнил он. - Может, ускорилось оттого, что я его тронул. Может, надо было подойти раньше. Сейчас там скелет и много жижи. А скоро всё испарится.
  Он едва заметно ухмыльнулся, хотя можно было и не скрываться - респиратор всё равно закрывал его рот.
  - Пар собирать бесполезно. Разлагается до аммиака, метана и воды.
  Несколько секунд все молча на него смотрели. Затем ближайший "Рузвельт" резко махнул "рукой".
  - Увести!
  Матейка, поспешно схватив сармата за плечо, накрыл ему голову защитным полем и толкнул его в спину.
  - Пошёл! Мы идём за вами, сэр. Мы уже идём.
  Больше никто не сказал ни слова, пока Гедимина не втолкнули в бронированный фургон, и глайдер, отстыковавшись, не поднялся над грунтом, набирая скорость.
  - Что ты сделал, теск? - Матейка попытался его встряхнуть, но сейчас на сармате был скафандр, и он даже не шелохнулся. - Чем ты их так вывел, а? Понимаешь, что они могли тебя шлёпнуть? Прямо там, в кратере, и никто бы слова не сказал!
  Гедимин пожал плечами.
  - Корабль от этого не восстановился бы.
  Матейка двинул его кулаком в спину и замолчал. Глайдер летел, повторяя путь к неизвестному кратеру, с той же скоростью - быстрее не получалось. Потом он лёг на ровный грунт и поехал по шоссе вдоль горного склона. Гедимин стоял, прикрыв глаза, и прислушивался к ощущениям. "Устойчивость и защита," - он шевельнул ступнёй, втягивая уже ненужные когти. "Хорошая броня. Жаль, скоро её снимут."
  - Видел? - буркнул Матейка, когда глайдер остановился, и ткнул пальцем в засветившийся экран передатчика. "Данные об этой миссии удалены. При разглашении любой информации, относящейся к ней, к разгласившему будут приняты меры вплоть до его устранения", - прочитал Гедимин и едва заметно хмыкнул. "Боятся Мианы? Там умеют защищаться от мародёров..."
  В тюремный коридор его вывели уже без скафандра. Матейка сердито пыхтел и норовил толкнуть в спину, и сармат был рад, когда камера наконец за ним закрылась, и конвоир ушёл.
  - А он не в духе, - заметил подошедший к решётке Лоренц. - И сильно. Что, с ремонтом не задалось?
  Гедимин кивнул.
  - Мёртвое не оживает, - пробормотал он. Лоренц сочувственно хмыкнул.
  - У нас всегда так! Сперва доведут до трупа, потом зовут ремонтника. Не расстраивайся, механик. Тебе хоть заплатят?
  Гедимин покачал головой. В правдивости ответа он не был уверен - возможно, земляне собирались дать ему денег, каким бы ни был исход миссии. "А возможно, не собирались", - подумал он. "Или собирались пристрелить. Ладно, посмотрим, что будет дальше."
  
  28 мая 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Слушай, механик Джед, - Лоренц, заглянув в пустую упаковку снеков, со вздохом отложил её на вершину горки мусора. - Тебе сейчас сколько?
  Гедимин, застигнутый вопросом врасплох, растерянно мигнул. "В тюрьме я четыре года. До этого мне было..."
  - Тридцать пять, - ответил он, удивлённо глядя на Лоренца. - Тебе зачем?
  Тот неопределённо пожал плечами.
  - По вам, тескам, не виден возраст. Вы-то сами различаете?.. Значит, когда выйдешь, будет шестьдесят?
  Сармат недовольно сощурился. "Если не наберу лишних лет за побеги... и если те северяне не вспомнят, что забыли меня пристрелить..."
  После выезда в неизвестный кратер он несколько дней спал неспокойно - снился разлагающийся корабль, сопло, нацеленное в лицо, близкие взрывы... Прошло больше двух месяцев, но никто о нём не вспомнил. Уже Земля отошла от Юпитера, и начался ремонт всего, что не выдержало нагрузки в дни ежеминутных рейсов; уже появились на космодроме мианийские шаттлы и звездолёты; уже разговоры о корабле пришельцев, и без того невнятные, сошли на нет... "Могли бы хоть сказать, дожили образцы до лаборатории или раньше распались," - подумал сармат, едва заметно ухмыльнувшись, - даже ему было понятно, что никто не собирался перед ним отчитываться. "Мне вот любопытно."
  - Да чтоб вам всем! - раздался над головой сердитый голос Дальберга. - Хоть бы складывали не на диван! На полу что, места мало?
  Он, прижимая к груди пачку мелко исписанных листов, обошёл диван и кивком подозвал к себе невысокого человека в зелёном комбинезоне. На голове у пришельца практически не было волос, только лёгкий серый пух за ушами. Гедимин посмотрел на него с любопытством - Дальберг доверил ему нести часть бумаг, а это случалось очень редко.
  Лоренц, не двинувшись с места, слабо шевельнул ладонью, и горку мусора тут же смахнули в мешок, а диван протёрли пустым пакетом.
  - Всё чисто, Дальберг, - лениво сказал Лоренц. - А что не чисто, робот уберёт. Вот тут довольно места для твоих бумаг. Где ты только их берёшь?!
  Гедимин молча присоединился к вопросу - на его памяти даже на ремонтной базе Кенена Маккензи всяческих документов было меньше. "Это потому, что у нас нет смарта," - напомнил он себе. "Так я бы их просто не видел. А так они все на бумаге. Много получается."
  - Механик Джед, мы к тебе, - сказал Дальберг, кивнув своему спутнику. Тот сел на край боксёрской "подушки" и с опаской взглянул на сармата. Гедимин попытался улыбнуться, но, похоже, получилось плохо.
  - Это Виклунд, - Дальберг кивнул на спутника и протянул руку, чтобы забрать у него бумаги. - Прибыл в том году, ещё три года здесь пробудет. Никого не убивал. Сейчас он освоится, а через пару недель примет дела и переедет в мою камеру.
  - Напротив... тебя, - добавил, немного помедлив, Виклунд и слабо улыбнулся. - Если мистер Лоренц будет не против.
  Лоренц усмехнулся.
  - Рекомендации Дальберга - всё, что тебе нужно, - сказал он. - Я слова не скажу. Три года, да? Значит, мой сменщик придёт раньше. Ну ладно, начну его искать. Значит, Виклунд? Не бойся механика, он у нас учёный, весь в своих мыслях. Не отвлекай его, и всё будет хорошо.
  Он подмигнул озадаченному Виклунду и потянулся за новым пакетом снеков.
  - Июньские списки составлю я, - продолжил Дальберг, обращаясь к Гедимину. - А июльские уже на нём.
  Гедимин кивнул.
  - Ему разрешат держать в камере ручку? - спросил он, вспомнив о странных местных запретах. Виклунд поспешно закивал.
  - Он быстро освоится, - заверил Дальберг. - Очень быстро. Когда у нас понедельник? Седьмого? Механик, поговори, пожалуйста, с охраной. Пусть с седьмого Виклунда переведут в мою камеру. Пусть привыкает заранее.
  - Шестого я им скажу, - пообещал сармат. В этот раз ему удалось не ухмыльнуться. Ему до сих пор с трудом верилось, что охранники исполнят такую просьбу - причём так быстро, будто Гедимин в самом деле мог им приказывать. Каждый месяц кто-то переходил из камеры в камеру, - Лоренц приносил сармату пару листков с прошениями, и тот подзывал ближайшего охранника, а на следующий день ему приносили контейнер с водкой или острой едой, а если везло, то и диск с какой-нибудь книгой. Интересные попадались крайне редко - в последний раз это была повесть о первых колониях на Луне, на удивление, почти без откровенного бреда.
  Лоренц протяжно вздохнул.
  - А я привык к тебе, Дальберг, - сказал он. - Буду скучать. Пиши, если останешься в Кларке.
  Дальберг фыркнул.
  - Я ещё никуда не ухожу. Успеем друг другу надоесть. Пойдём, - он повернулся к Виклунду, - поговорим с новичками. Это только для первых дней, дальше они сами будут тебя находить. Иногда бывают проблемы...
  Его голос исчез в ровном гуле, наполняющем ангар, и Гедимин, покосившись на притихшего Лоренца, снова открыл книгу. В ней рассказывалось об очередном вымышленном контакте с инопланетянами - можно было усмехаться, наткнувшись на бред, можно было вспоминать собственные встречи с мианийцами и сравнивать, давая мозгу хоть какую-то работу.
  
  11 июня 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Дальберга посадили на диван рядом с Гедимином, с другой стороны, у поручня, уселся Лоренц, приобняв Дальберга за плечо; тот морщился, но терпел. Виклунд собирался сесть на боковой диван, но Лоренц позвал его, и он нехотя пристроился на краю, рядом с Гедимином, очень стараясь к нему не прислоняться. Сармат думал, что ритуал ему уже надоел, и пора устроить разминку, но при каждом его движении Лоренц вскидывался и делал жалобное лицо.
  - Я бы сделал снимок на память, - с сожалением сказал он. - Когда ещё мы так соберёмся?.. Значит, завтра ты, Дальберг, станешь свободным человеком... Пиши, если не забудешь.
  - Хоть высплюсь по-человечески, - буркнул Дальберг. - Как я не сдох с подъёмами в пять утра?!
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Да уж, ты найдёшь себе работу с подъёмом в пять вечера! Удачи тебе в этом, Дальберг. Нам всем тут будет тебя не хватать. Но ты не бойся. Мы сохраним все твои бумаги. Виклунд уже составил пару новых...
  Виклунд смущённо опустил взгляд.
  - Старые списки можно не хранить, - махнул рукой Дальберг. - Три последних месяца, не больше. Остальное - в мусор. Это я по привычке их складываю. На самом деле это не нужно.
  Лоренц настороженно на него посмотрел.
  - А Виклунд знает, что это не нужно? Мало ли какие у него привычки! Камера у нас небольшая, архив в неё не влезет.
  Дальберг фыркнул.
  - Баселар вон без архива обходился, - заметил он. - Эй, тут ещё остался бурбон? Или я так и уйду в камеру трезвым?
  
  30 июня 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин, закончив очередную разминку и плеснув себе за шиворот пригоршню воды, растянулся на койке. Из соседней камеры донёсся приглушённый голос. Кажется, сармат слышал его и раньше, но за упражнениями не обратил внимания. Говорил Виклунд.
  - Лоренц, а что я должен сказать? Ну... я не знаю сарматского.
  Лоренц, заметив, что Гедимин на него смотрит, громко фыркнул.
  - Механик Джед, ты уже не занят? Выйдешь сегодня во двор?
  Гедимин качнул головой - интересных книг на этой неделе не было, а значит, лучше было провести час на космодроме - туда прилетали настоящие, не вымышленные инопланетяне.
  - Ну что ж, - пожал плечами Лоренц. - Тут у Виклунда свежие списки. Сейчас их посмотришь или вечером?
  Гедимин подошёл к решётке.
  - Фортен! - позвал он, слегка повысив голос. Кричать было ни к чему - стоило сармату открыть рот, весь ангар затихал. Через несколько секунд на другом конце коридора послышались грохочущие шаги.
  - Дай мне бумаги, - попросил сармат, указав на листы, просунутые Лоренцем через решётку.
  - Всё больше и больше, - пробормотал Фортен, передавая пачку Гедимину. Он даже не заглянул в бумаги - впрочем, охранники давно в них не заглядывали.
  Гедимин перебрал списки - ничего нового не появилось. Спиртное по-прежнему раздавали только по воскресеньям и городским праздникам, игроки пока обходились четырьмя колодами, отряды бойцов распределялись всё по тем же постам. "А ведь внешней границы у нас уже нет," - подумал сармат, ставя изогнутую закорючку под списком. "Убрать этот пост? Нет, пусть будет. Пришлют ещё кого-нибудь вроде Рейеса..."
  - Что, уже обратно? - ухмыльнулся Фортен, возвращая подписанные листки Лоренцу. - Ты прямо как наш начальник!
  - Вот и всё, - сказал Лоренц Виклунду. - Как видишь, ничего сложного. Джед сильно ни во что не лезет. Завтра опросишь новичков, у кого есть книги, и соберёшь научный налог. Будут проблемы - зови Гилли, он поможет.
  "Этот человек меня боится?" - Гедимин с вялым удивлением покосился на Виклунда. Взгляд у того был настороженный, как будто их с сарматом не разделяли две решётки и четыре слоя защитного поля. "Не вижу причин. Ну да его проблемы..."
  
  21 июля 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Нет, так не пойдёт," - Гедимин, досадливо щурясь, в последний раз взглянул на изображения рокканских кораблей (они уже слегка стёрлись - краска плохо держалась на скирлиновой бумаге) и убрал их в контейнер. "Слишком мало образцов. По двум кораблям ни о чём нельзя судить. Если бы сравнить два десятка..."
  Из коридора доносились голоса и шум шагов, то и дело открывались и закрывались ворота, - как обычно в часы посещений, в тюремном ангаре было шумно. Соседняя камера опустела пятнадцать минут назад - чтобы не тратить время, двоих заключённых увели вместе. Гедимин был доволен - пятнадцать минут никто не заглядывал ему через плечо и не комментировал увиденное, но работа всё равно не сдвинулась с места. "А всё-таки эти морды на бортах что-то прикрывают," - подумал он, лениво потягиваясь и снова опускаясь на койку. "Мощные бластеры, возможно, двухпучковые..." - он невесело хмыкнул. "Мне уже везде мерещатся бластеры на ирренции. Сейчас бы подержать его в руках, чтоб в мозгу прояснилось..."
  В коридоре снова послышались шаги и голоса. Охранник, подтолкнув Лоренца и Виклунда к открытой камере, прошёл мимо - ещё к кому-то пришли посетители, и пора было его выводить.
  - У вас всегда так? - с опаской спросил Виклунд, заходя в камеру первым. Лоренц весело хмыкнул.
  - А что такого-то? Небольшая семейная ссора. А что у Фортена нервы и станнер, так я тут ни при чём.
  Гедимин поднял на него удивлённый взгляд и сразу заметил красноватое пятно под левым глазом - свежий кровоподтёк ещё не успел почернеть. "Семейная ссора?" - сармат едва заметно ухмыльнулся. "На ожог от станнера непохоже. Кто по нему так соскучился?"
  - На месте Фортена я бы свидания-то запретил, - проворчал Виклунд. - Если каждый полезет драться...
  Лоренц издал короткий смешок.
  - К счастью, решает не Фортен! Виклунд, не нуди. Тебя что, Дальберг покусал перед отъездом?
  Он развернулся к решётке и помахал сложенным вдвое листком скирлиновой бумаги.
  - Механик, ты это видишь? Знаешь, от кого?
  Сармат молча качнул головой.
  - Дальберг вышел на связь! - Лоренц широко улыбнулся. - Он ещё в Кларке. Тут и устроился. В управлении одной автономки. Чудные дела - я-то думал, судимых туда не берут!
  Виклунд едва заметно поморщился.
  - Год на год не приходится, - пробормотал он. - Там всё постоянно меняется. Но в Кларке всё-таки легче, чем на Земле.
  Гедимин, потянувшийся было за смартом, остановил руку. Он ждал, что Лоренц прочитает письмо вслух, но тот уткнулся в листок вдвоём с Виклундом и почти минуту не издавал ни звука. "Сиди тихо, Гедимин. Не тебе пишут," - одёрнул себя сармат и достал из ниши "читалку".
  - Ну надо же, - пробормотал Лоренц, повернувшись к Виклунду. - В сентябре! Я уж не помню, когда они в последний раз были!
  - До войны, - отозвался Виклунд. - Года за три. Помню, всё писали - может, в следующем году, может, в следующем...
  Лоренц хмыкнул.
  - Раньше за хорошее поведение выводили посмотреть. С вышки, конечно, не вблизи, но так даже удобнее. Спрошу у Фортена, когда успокоится, - в этот раз выведут или нет? Такого хорошего поведения тут, небось, полвека не видели!
  Гедимин беспокойно зашевелился.
  - Что он пишет? Что там в сентябре?
  Лоренц виновато охнул.
  - Извини, механик. Надо было вслух зачесть. Но там в основном пустяки... Космофлот Земли собирается на учения. Совместный вылет, так-то.
  Гедимин сузил глаза.
  - Прямо здесь, в Кларке?
  - Ты что? - Лоренц неуверенно усмехнулся. - Пойдут в пояс астероидов. На лунном рейде давно не стреляют. Но всегда останавливаются.
  - Большие корабли поставят на рейд, - пояснил Виклунд. - Но высадка будет. Сразу после Дня Луны для них освободят космодром. Будет трансляция... и в космопорте толпа соберётся, как же без этого.
  Он поморщился.
  - Первая высадка - это ерунда, - качнул головой Лоренц, и его глаза ненадолго затуманились. - А вот когда они возвращаются... Давненько я не видел северянских крейсеров!
  Он протяжно вздохнул.
  - И я говорю - было бы неплохо на всё это взглянуть. Хотя бы и в трансляции, - он усмехнулся. - А у тебя, Джед, точно будет вип-ложа. Приведут прямо на космодром. Может, даже два раза. Ремонт-то им будет нужен...
  Гедимин недовольно сощурился. "Кто меня приведёт?! Если это такое большое событие, все конвоиры уйдут в отгул. А я ничего не увижу. И ремонтные корабли там свои. Кто меня пустит на крейсер?!"
  Лоренц выглянул из камеры, коротко свистнул и окликнул кого-то из заключённых. Через несколько секунд по ангару пошла волна перешёптываний.
  - Большие учения, - разобрал Гедимин среди бормотания. - Два флота в Кларке...
  
  17 сентября 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Охранник прошёл по коридору, постепенно замедляя шаг, будто что-то высматривал, и остановился примерно посередине. Все звуки стихли. Гедимин ожидал услышать, как открывается чья-то камера, но вместо этого по коридору прокатился лязг - охранник ударил "клешнями" экзоскелета друг о друга.
  - Тихо! - рявкнул он, когда грохот смолк. - Объявление!
  Гедимин бесшумно выпрямился. Ему сегодня с утра было неспокойно, а охранник пришёл посреди дня, когда у него никакой работы в ангаре не было, - следовало ждать чего-то интересного.
  - Синий код! - продолжал охранник. - В три часа дня - подъём на смотровой ярус четвёртого терминала! Пятнадцать минут на обзор космодрома - и идёте во двор, как обычно!
  В коридоре что-то зашелестело, но так тихо, что сармат не разобрал ни слова.
  - Зелёный код! - охранник повысил голос. - В три часа дня - выход в зал! Пятнадцать минут на трансляцию с космодрома - и идёте во двор вместе с синим кодом! Всем всё понятно?
  Из коридора донёсся недовольный гул.
  - А без кода? - открыл кто-то рот. Охранник грохнул "клешнёй" о "клешню". Гедимин недовольно сощурился.
  - А без кода сидят во дворе и не создают проблем! - бросил охранник, когда грохот стих. - Штрафы надо было платить, а не просиживать тут койки - ходили бы, куда хотели!
  Он, громыхая на ходу, пошёл к воротам. Не дожидаясь, когда он выйдет, Лоренц подошёл к решётке и широко ухмыльнулся.
  - Спокойно, парни! Кто не увидит, тому расскажем!
  Едва закрылись ворота, он позвал ближайшего чтеца, и тот начал во весь голос выкликать командиров и распределять посты, - такие большие выходы для тюремного ангара были редкостью, и заведённого порядка для них не было, и Лоренц сильно волновался, что что-то пойдёт не так. Гедимин, тихо вздохнув, отвернулся к стене и взял в руки смарт. "Лоренц вернётся - всё расскажет," - напомнил он себе. "Только спроси - и до вечера не заткнётся."
  До времени, отведённого для прогулки, оставалось ещё десять минут, когда ворота загудели, впуская в ангар охранника. Лоренц, повернувшись к решётке, озадаченно хмыкнул. Гедимин не шевельнулся. Он так и лежал, лениво дочитывая страницу, когда решётка его камеры лязгнула, поднимаясь.
  - Живо на выход! - гаркнул, остановившись в проёме, сержант Макнайт. - Идёшь на космодром. Руки сюда!
  Он сдёрнул с пальцев растерянного сармата ремешки креплений, бросил выключенный смарт в нишу и зазвенел наручниками, распределяя гирлянду по его предплечьям. Браслеты были аккуратно подогнаны по ширине - редкий случай, особенно для Макнайта.
  - Пошёл, пошёл! - конвоир вытолкнул сармата в коридор и быстро повёл к воротам, изредка подталкивая соплом бластера в лопатку. Гедимин щурился, но терпел; волноваться было особо не о чем, но сердце билось чаще обычного.
  - Рано пришёл, - вполголоса заметил он, когда они вышли из ангара и повернули к космодрому. Макнайт, коротко хохотнув, толкнул его бластером в плечо.
  - Шевелись, теск! Пропустим вылет голубя - ей-богу, нажму на обе кнопки!
  Гедимин недовольно сощурился, но прибавил шагу, вспоминая на ходу, что такое голубь. Возможно, речь шла о птице, но таких животных сармат в Кларке не видел, да и выпускать их в свободный полёт было не в местных обычаях. "Дрон, скорее всего. Какой-то символический дрон. "Мартышки" любят символы..."
  Едва они вышли из-за ангаров на окраину космодрома, как упёрлись в клубящуюся толпу. Она занимала всё место от ограждения до крайнего ряда скамеек; на скамейках стояли, на ограде висели, на крышах ангаров дежурили "копы", то и дело кого-то сгоняя. Ангар байкеров, единственный неохраняемый, был облеплен людьми. Ряды, ближайшие к ограде космодрома, стояли неподвижно, остальная толпа непрерывно колыхалась, пронизываемая вихревыми потоками, - кто-то, поискав место, не находил его и выбирался наружу, кто-то шёл по пятам и, видимо, надеялся, что к его приходу место найдётся. Гедимин, оценив плотность толпы, растерянно хмыкнул и покосился на гранатомёт конвоира - бластеры, на его взгляд, тут были бесполезны.
  - Ещё не началось, - выдохнул Макнайт, помахав "копу" на крыше. Тот, молча отдав салют, подошёл к краю и протянул охраннику руки. Тот выпустил запястья сармата и толкнул его в спину.
  - Стой тихо! - приказал он и, нагнувшись, ухватил его клешнями за лодыжки. Гедимин только и успел мигнуть, когда его закинули на крышу. "Коп" перехватил его скованные руки и шагнул в сторону, уступая место поднявшемуся Макнайту.
  Сверху было видно ещё больше людей - толпа протянулась вдоль всего ограждения, от ангара аукционщиков до западных ворот, где стоял бронеход, окружённый экзоскелетчиками. Гедимин развернулся к космодрому и увидел два ровных клина десантных шаттлов.
  Они стояли отдельно, держа дистанцию, - тёмно-синие корабли Западного блока и серебристые в чёрных пятнах - Восточного. За "десантниками" виднелись тяжёлые экзоскелеты (Гедимин намётанным взглядом выхватил из общей массы десяток машин на "лучевых крыльях"), дальше - четыре заатмосферных бомбардировщика с выдвинутыми соплами гравитронов, ещё дальше - десяток кораблей снабжения (и вокруг них сновали космодромные погрузчики, едва заметные рядом с огромными звездолётами). В небе горели новые, непривычно яркие звёзды - боевые станции и скопления крейсеров встали на рейде близко, почти вплотную к Луне. "Звёзды" не двигались, вращаясь строго вместе с планетой; Гедимин прикинул высоту орбиты и уважительно хмыкнул - пилотам антигравитационных волчков сейчас приходилось нелегко.
  Ограда на секунду вспыхнула зелёным светом и погасла. Макнайт крепко вцепился в плечо сармата, и тот недовольно сощурился. Экзоскелетчик и так навалился на него, будто хотел обнять, и взволнованно пыхтел в ухо, но от пыхтения хотя бы не оставалось синяков...
  - Направо смотри, на ворота, - прошептал он, слегка ослабив хватку. За ограждение космодрома медленно выезжал белый глайдер клиновидной формы. На его бортах были нарисованы летящие птицы. Он медленно полз по проходу между кораблями Западного и Восточного блока, и их бортовые огни на его пути вспыхивали и гасли.
  - Голубь, - прошептал Макнайт, от избытка чувств толкнув сармата в бок. - Пятнадцать лет прошло! Наверное, новый, - старый прибрали тески... В точности такой же, верно?
  "Голубь" доехал до конца строя и резко ускорился, отталкиваясь от поверхности и рывками поднимаясь на пару десятков метров. Ещё несколько секунд - и на горизонте осталась белая точка, быстро слившаяся с мутноватым защитным полем.
  Минуту спустя строй боевых машин на космодроме пришёл в движение. Десантные корабли открыли бортовые люки. Экзоскелеты, взлетев, выполнили пару перестроений и выстроились вдоль бортов.
  - Тихо! - одёрнул Макнайт зашевелившегося Гедимина. - Ещё полчаса они будут строиться. Пока "голубь" не вернётся, никто никуда не улетит!
  - Куда и зачем он отправился? - спросил сармат, пытаясь вспомнить, рассказывал ему кто-нибудь о ритуале с глайдером или нет. На космодроме он точно не появлялся - Гедимин запомнил бы необычные рисунки.
  - К Склепу Войны, теск, - ответил "коп", пока Макнайт завороженно разглядывал экзоскелеты. - Запечатает и вернётся.
  Гедимин мигнул. Что такое склеп, он знал (хоть и не одобрял подобной траты ресурсов и был доволен, что с дикарским обычаем покончено). "Как можно похоронить... войну?" - думал он. "Или это "склеп времён войны", просто так сократили? А зачем..."
  - Это такой ритуал? - осторожно спросил он, и оба человека повернулись к нему и одновременно хрюкнули.
  - Эй, теск, - Макнайт смотрел на него расширенными глазами. - У вас там совсем историю не учат, а?
  - А вот Гельмер знал, - пробормотал "коп", склонив голову и едва не уткнувшись лбом в лицевой щиток. - И что, и где искать... Я же говорил - кто-то нас сдал. Тески пришли, как к себе домой...
  - А ты думал, - невесело хохотнул Макнайт. - Сигнал же! За пять лет до войны поймали сигнал. От тесков! И что сделали? А ничего!
  Гедимин смущённо сощурился. "За пять лет... Похоже, сигнал был мой. Чуть не сдал всю базу..."
  - Я не знаю этого ритуала, - ровным голосом напомнил он, глядя, как экзоскелеты расходятся по десантным палубам. Некоторые направились к кораблям чужого блока; Гедимин на секунду подумал, что они перепутали, и сейчас будет предупредительный огонь, но, видимо, "путаница" была частью представления.
  - Это старая традиция, - "коп", перестав вполголоса ругать Гельмера и "предателей из совета", перевёл взгляд на Гедимина. - Тогда ещё вас не было. После Третьей мировой сделали захоронку на гребне Бэрда...
  - Эрлангера, - перебил Макнайт. - Там к Эрлангеру ближе.
  - Да без разницы, - отмахнулся экзоскелетчик. - Там такая пирамида с красными гранями. И надпись: "Больше никогда". И каждый раз, когда флот Земли собирается вместе, едут туда и снова запечатывают. Чтобы между собой больше не воевать.
  Гедимин озадаченно хмыкнул - назначение ритуала он понимал и одобрял, но вот эффективность была под вопросом.
  - Тихо! - Макнайт подтянул сармата к себе и повернул лицом к космодрому. В проход между двумя флотами, сбавляя скорость, въезжал белый глайдер. Он ещё не добрался до ворот, когда все, кто стоял внизу, начали бить в ладоши. Кто-то подпрыгнул и замахал подручными предметами.
  Через несколько секунд глайдер выпустили с космодрома, но о нём уже все забыли - корабли Космофлота попарно выходили на старт и, отъехав на дальние южные площадки, отрывались от поверхности. Крыша ангара под ногами Гедимина едва заметно вздрагивала при каждом старте - боевые корабли включали антиграв на взлёте, и двойной удар гравитационного конуса встряхивал окрестности. "Выдержит?" - думал сармат, с сомнением глядя на ангар. Он предпочёл бы слезть и отойти подальше от современных, кое-как слепленных построек, - но Макнайт не двигался с места, только махал стальными конечностями, провожая корабли Западного блока.
  - А теперь - валим, - сказал он, едва последняя пара "десантников" оторвалась от земли, и кивнул на толпу. - Сейчас всё это пойдёт на улицу...
  Толпу они обогнали - когда в переулках послышался гул, сармат уже подходил к тюремному ангару.
  - Скоро вернутся? - спросил он у конвоира, имея в виду корабли. Тот хмыкнул.
  - Двадцать четвёртого жди. Меня не будет, пойдёшь с Матейкой.
  ...Лоренц завистливо вздохнул и перевёл взгляд на молчаливого Виклунда.
  - Ну, что я говорил? Механику не нужны никакие трансляции. У него вип-ложа!
  - Вам хоть давали пояснения, - недовольно сощурился сармат. - А я ничего не понимал. Этот ритуал, с могилой в кратере Бэрд... Никогда не слышал о нём.
  Лоренц махнул рукой.
  - Так это не наше. Не лунарское. Земляне придумали, они и соблюдают. Туда детей на экскурсии возят. Ничего интересного, механик, просто красная пирамида. Там сдуру сложили оружие, ракеты... Вот Гельмеру был подарочек!
  Гедимин подавил смешок. "Хорошо знать местные обычаи. Иногда пригождается. Интересно, кто Гельмеру-то рассказал? Он ведь тоже не этнограф..."
  - Теперь посмотреть бы, когда они вернутся, - мечтательно протянул Виклунд, уже забывший о могиле в кратере Бэрд. - Устроили бы нам трансляцию...
  - Устроят, - уверенно сказал Лоренц. - Я, считай, договорился.
  
  24 сентября 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Со вчерашнего вечера тюремный ангар гудел, затихая лишь при появлении охранников. Учения Космофлота закончились; корабли прибывали на лунный космодром в семь утра, и уже всем было понятно, что в это время на смотровую площадку никого не поведут. Сразу после завтрака в коридор вышел охранник и ударил "клешнёй" о "клешню", требуя тишины.
  - В три часа - выход в зал, - буркнул он. - Синий и зелёный коды вместе. Трансляция будет в записи, после просмотра - по камерам.
  ...Гедимин сделал два шага от решётки к стене, резко развернулся и двинулся обратно. В тесной камере негде было разбежаться, и недовольство сармата не находило выхода. Пройдя туда и обратно ещё четыре раза, он с досадой ударил кулаком в стену и сел на койку. На грохот никто не пришёл - в коридоре было пусто, лишь роботы-уборщики ползали по открытым камерам.
  "Матейка ушёл без меня," - сармат тяжело вздохнул, вспомнив слова Макнайта. "Чего ещё ждать от этих макак?!"
  В дальнем конце коридора загудели ворота. Кто-то пнул робота-уборщика и громко выругался. Узнав голос сержанта Матейки, Гедимин удивлённо мигнул. "Двадцать минут четвёртого," - бросив последний взгляд на часы в углу экрана, он выключил смарт и убрал в нишу. "Самое время прийти."
  ...Всё интересное давно закончилось, но, к удивлению Гедимина, людей на окраине космодрома было много, хоть и меньше, чем в прошлый раз. Они облепили ограждение в четыре слоя; кто-то отходил, кто-то занимал его место, некоторые забирались ненадолго на скамейки. Табло на терминалах были отключены - все рейсы на сегодня отменили, освободив космодром для боевого флота. Гедимин покосился на ангар, откуда наблюдал вылет "голубя", - полицейских там не было. Все патрули собрались у терминалов, оставив у ангаров только предупредительную жёлтую ленту. Кое-где её успели оборвать, но поправлять никто не спешил - "копы" толпились на крыльце, оживлённо что-то обсуждая.
  - Стой, - Матейка придержал Гедимина за плечо и включил защитное поле вокруг экзоскелета. Снаружи остался только проблесковый маячок на макушке, и он немедленно включился вместе с сиреной, заставив толпу зашевелиться. Экзоскелетчик, не замедляя шаг, пошёл прямо к ограждению. Гедимин ждал, что кого-нибудь прижмёт полем к перекладинам, но зеваки успели расступиться, и Матейка спокойно подошёл к ограде и отключил защитное поле.
  - Руки! - он щёлкнул наручниками, пристегнув сармата за оба запястья к ограде. Магнитные "цепочки" натянулись, оставив между браслетами по пять сантиметров. Гедимин недовольно сощурился - освободиться из такого положения было можно, но очень непросто.
  - Теперь не убежишь, - конвоир довольно ухмыльнулся и встал рядом с сарматом, облокотившись на ограду и отгородившись от толпы защитным полем. Краем глаза Гедимин видел, как между куполом и зеваками растёт дистанция, - те, кто оказался близко к сармату, пытались отодвинуться, а если не получалось, отходили назад, к скамейкам. "Правильно. Чем вас тут меньше, тем лучше," - мрачно подумал Гедимин, переводя взгляд на космодром.
  Боевые станции сажать на Луну никто не стал - они встали на ближний рейд; разглядеть их было несложно - четыре новые яркие звезды над космодромом. Ближе всего к терминалам космопорта подъехали небольшие спрингеры - тяжёлые десантные корабли и заатмосферные бомбардировщики. В этот раз десантные палубы освобождать не стали; шлюзы были открыты, и внутри виднелись космодромные погрузчики, глайдеры ремонтных бригад и - иногда - часть фюзеляжа истребителя или "конечность" экзоскелета. Обшивку облепили ремонтные роботы, выправляя мелкие выбоины и оплавления; серьёзных повреждений Гедимин не увидел, разве что один миноносец потерял пару квадратных метров внешней брони. Место "ранения" обозначили яркой краской и прикрыли защитным полем, но заменять сорванные пластины никто не спешил. "Нет материалов," - подумал сармат. "Ждут поставки. Или пойдут чиниться на Землю."
   За миноносцами, на южной окраине космодрома, выстроились в линейку крейсера. Привели сюда явно не всё - по четыре "образца" на каждый флот. Гедимин разглядывал корабли и вспоминал, как постепенно с течением лет менялась их окраска. Сейчас и австралийские "Солти", и "Кондоры" Атлантиса были выкрашены в тёмно-синий цвет Западного блока, а звездолёты трёх стран Восточного блока покрылись серебристой обшивкой с неровными чёрными пятнами. На этом модификация и закончилась.
  Два крейсера Гедимин узнал - их приводили на ремонт, когда сарматская база только-только начинала работать, и законы ещё не ужесточились. Он долго разглядывал обшивку реакторного отсека, - снаружи всё выглядело исправным, но сармат подозревал, что вблизи обнаружатся и протечки в системе охлаждения, и вышедшие из строя датчики, и микроскопические каверны на лопатках турбин. "Сейчас отстрелялись без аварий," - успокоил себя Гедимин. "Значит, ничего серьёзного. И потом - теперь это не мои проблемы."
  С трудом отведя взгляд от знакомых крейсеров, сармат посмотрел на самые дальние площадки - и вздрогнул, с присвистом выдохнув сквозь стиснутые зубы. Трофейный "Феникс" и "Бет" были выкрашены в цвет Западного блока, ещё один "Феникс" и "Цикло-Бет" - в серебристо-чёрный "камуфляж", но не узнать их было невозможно. Гедимин обшаривал взглядом обшивку и выступающие конструкции - сантиметр за сантиметром - и тихо шипел, замечая вырезанные для облегчения корабля куски обшивки и оружие "макак", поставленное взамен сарматского. Над трофейными атомолётами кружили ремонтные дроны, но сармат ни разу не увидел, чтобы они садились, - обшивка, даже искромсанная, оставалась достаточно прочной, чтобы не отвалиться на учениях.
  "Надо же," - Гедимин прикрыл на секунду слезящиеся глаза - видимо, не стоило так сильно щуриться. "У них ещё есть атомолёты. Восемь лет на одном топливе или... что там с запретом на ирренций?"
  Проморгавшись, он попытался перевести взгляд на "мартышечьи" корабли, но не смог - к атомолётам тянуло, как магнитом. "Феникс" был изрезан сильнее всего - вес брони мешал на взлёте, и её предельно облегчили. Две ракетные шахты оставили - они были рассчитаны на плутониевые бомбы, в оставшихся поставили миномёты и маломощные гравитроны. Двухпучковые бластеры убрали, заменив кинетикой. Раздвижные элементы обшивки под выпуск лучей Прожига были намертво приварены - Гедимин издалека видел широкие грубые швы. "Шрамы," - криво ухмыльнулся он, тронув пальцем шов на груди. "Такие же шрамы."
  - Легендарный атомный флот, - услышал он незнакомый голос над правым ухом; чужак подошёл вплотную и стоял у ограждения, положив на перекладину "ладонь" тёмно-синего "Лантерна". - Впечатляет даже на земле. Верно, мистер Кет?
  Под рёбрами заныло сильнее. Сармат повернул голову и увидел тёмно-синюю обшивку и нагрудные значки - птицу с раскинутыми крыльями и какие-то полоски и звёздочки. Экзоскелетчик дружелюбно улыбнулся, протягивая Гедимину округлую карточку с орнаментом по краям и надписями внутри. Там была и фотография - невыразительное лицо, такое же, как под лицевым щитком "Лантерна".
  - У нас к вам несколько вопросов, мистер Кет, - продолжил экзоскелетчик. За его спиной виднелся купол защитного поля - он то ли прошёл насквозь, то ли убрал его и после восстановил; так или иначе, Гедимин не заметил ничего. Он быстро оглянулся через плечо - Матейки рядом не было.
  - Не беспокойтесь, - экзоскелетчик снова улыбнулся - по-сарматски, не показывая зубы. - Ваш конвоир, мистер Мафей, не будет возражать, если вы пойдёте с нами. Много времени это не займёт.
  Он показал сармату ключи. Тот настороженно сощурился. "Вопросы, zaa hasu... В Сокорро мне уже назадавали вопросов," - думал он, чувствуя, как ноют старые шрамы. "Федерал? Что им ещё надо?!"
  "Лантерн" приподнял "руку" и слегка шевельнул кистью, и кто-то, подойдя к Гедимину, крепко взял его за плечи.
  - Меры предосторожности, мистер Кет, - проговорил "Лантерн", отстёгивая сармата от ограждения. - Мне бы хотелось, чтобы вы спокойно прошли с нами и так же спокойно ответили на вопросы. Тогда ни у вас, ни у нас не будет проблем.
  Гедимин молча кивнул. По крайней мере, бластерами в спину ему не тыкали и гранатомёт под нос не совали, - большего от "макак" ожидать было трудно. "Без скафандра рыпаться бессмысленно," - думал он, под конвоем обходя толпу и пробираясь к проходу на космодром. "Пусть спрашивают. Ничего нового не услышат."
  Небольшой тёмно-синий глайдер уже ждал их - видимо, на нём и прибыли федералы. Гедимин занял место по центру; было за что держаться - к потолку были прикреплены прочные перила, рассчитанные на вес экзоскелета.
  - Вы не удивились, когда я обратился к вам по имени, - тихо сказал "Лантерн", тронув сармата за плечо. - Догадываетесь, что нам от вас нужно?
  Гедимин сузил глаза.
  - Атомный флот, - процедил он, резко мотнув головой. - Как всегда. Макаки всё записывают. Должна быть запись всех допросов. Спроси у Фостера.
  - Не беспокойтесь, - экзоскелетчик еле слышно усмехнулся. - Мы просмотрели все записи. И прокурор Парра, и шериф были... не очень довольны полученными ответами.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Тогда и тебе они не понравятся.
  - Этого всегда стоит ожидать, мистер Кет, - отозвался "Лантерн". - Ничего нового. Итак, вы утверждаете, что не помните, над чем работали в лабораториях Ассархаддона...
  - Нечего было выжигать мне мозг, - угрюмо сощурился Гедимин. - Спроси Ассархаддона. Может, он не забыл.
  Экзоскелетчик беззлобно усмехнулся.
  - Смешная шутка, мистер Кет. Даже в десятый раз. Скажите, а какие у вас планы на будущее? Гетто Кларка расформировано. Остаться вам не позволят. Что вы будете делать дальше, мистер Кет?
  Глайдер остановился, и его плавно поволокло куда-то вбок - возможно, в корабельный шлюз. Через несколько секунд датчик кислородной тревоги погас - в отсеке, куда втащили фургон, был воздух, пригодный для дыхания. "Не жалко кому-то гонять кислород," - подумал Гедимин, прикинув объёмы.
  - Двадцать пять лет, - буркнул он. - Приходи через двадцать пять лет. Тогда скажу.
  Экзоскелетчик снова усмехнулся. Он разглядывал Гедимина без обычного для "макак" страха или отвращения, скорее с любопытством, и спокойно смотрел ему в лицо.
  - Думаете, всё настолько изменится?.. Ладно, вернёмся к делу. В суде прозвучал один интересный вопрос...
  Он покосился на экран наручного передатчика. Это было не штатное устройство "Лантерна" - его заменили на похожее, но без ирренция в составе.
  - "Если мы отведём вас к реактору типа "Феникс"," - негромко, но чётко проговорил экзоскелетчик, - "и вы сможете его осмотреть и ощупать по своему желанию, - вы вспомните, как управлять им?"
  - Нет, - отозвался Гедимин. Под рёбрами кольнуло, и он недобро сощурился. "Что-то они затевают..."
  - До этого на аналогичные вопросы вы просили... - экзоскелетчик тронул экран, отодвигая часть текста. - "Дай мне его потрогать". Это дословно, мистер Кет. Я не физик-ядерщик, однако... что-то же вы имели в виду?
  Гедимин качнул головой.
  - Я ничего не помню, - пробормотал он. - Ничего.
  - Всё готово, лейтенант, сэр! - отрапортовал один из экзоскелетчиков. "Лантерн" слабо улыбнулся.
  - Практика - критерий истины, мистер Кет. Вы, как учёный, должны это знать. Все на выход!
  Первое, что почувствовал сармат, поставив ступню на палубу, - отдалённый гул пары массивных роторов. Он стиснул зубы, но дрожь, пробежавшую по телу, скрыть не удалось. Лейтенант заглянул ему в глаза и улыбнулся краем рта - дружелюбно, почти ласково.
  - Вы ведь знаете, где находитесь? Что это за корабль, мистер Кет?
  Сармат молча мотнул головой. Он чувствовал не только работу роторов, но и мельчайшую, микроскопическую неравномерность хода, - удерживающий механизм без постоянной доводки мало-помалу разболтался. "Пока неопасно," - думал Гедимин, упорно глядя себе под ноги, чтобы чужаки ничего не поняли по его глазам. "Через три-четыре месяца ротор начнёт биться. Или, если не повезёт, вовсе слетит. Но процесс можно ускорить..."
  - Пошёл! - кто-то из сопровождающих толкнул его в плечо, и сармат от неожиданности пошатнулся и едва не врезался в стапель. Его перехватили и, развернув спиной, втолкнули в выставленный на стапеле скафандр. Когда респиратор прикрыл лицо, Гедимин, не сдержавшись, облегчённо вздохнул. Гул роторов всё ещё отзывался в костях, но дышать стало легче.
  - "Феникс"? - он небрежно щёлкнул пальцем по переборке. Его уже не держали за плечи - сопровождающие отошли на шаг и взяли оружие наизготовку. Пилот "Лантерна" одобрительно кивнул.
  - Корабельный воздух пошёл вам на пользу?.. Идёмте, мистер Кет. Небольшой следственный эксперимент - и мы вернём вас туда, откуда взяли.
  Они шли кратчайшим путём - короче было бы только напролом сквозь переборки. Гедимин узнавал каждый люк и каждый поворот коридора. Никто из людей не попадался ему навстречу - его путь, ведущий прямо к реакторному отсеку, был огорожен защитными полями. За прошедшие годы внутри поменялась только обшивка - даже с освещением никто ничего не сделал, хотя для человеческих глаз оно могло показаться тускловатым.
  - Что вы думаете о Кенене Маккензи? - неожиданно спросил "Лантерн". Гедимин мигнул.
  - Ничего, - отозвался он, вызвав сочувственную усмешку.
  - Он был неплохим администратором, верно? Вы никогда не общались с клиентами напрямую, без него?
  Сармат сердито сощурился.
  - На кой они мне?! - он дёрнул плечом. - Я - ремонтник.
  - И собираетесь им оставаться, верно? - "Лантерн" снова усмехнулся. - Мне кажется, мистер Кет, вам будет очень непросто.
  Он остановился у закрытого шлюза, щёлкнул по передатчику и жестом велел всем ждать. Развернувшись к сармату, он внимательно посмотрел ему в глаза.
  - Вы видели себя в зеркале, мистер Кет? Реакция людей на вас... вы её замечали? Как вы думаете, на Земле, где к вашей расе относятся не так мягко, она изменится в лучшую сторону?
  Сармат мигнул. "Что он ко мне привязался? Sa hasu..."
  - Скажи лучше своим, чтобы выровняли левый ротор, - буркнул он. - Отсюда слышно, как он бьётся.
  - Спасибо за совет, мистер Кет, - отозвался "Лантерн". - Вы не так уж много забыли, а?.. Входите, мистер Кет. Проходите вперёд.
  Шлюз реакторного отсека открылся, и Гедимин, забыв обо всех странных вопросах и о собственной глупой обмолвке, изумлённо мигнул. Шлюзовой камеры не было. Вместо неё стояла узенькая выгородка между двумя рамками дозконтроля со встроенным генератором защитного поля. Оставшееся пространство между последней рамкой и раздвижным люком, прикрывающим вход в камеру дезактивации, занимал отсек управления. Пульты и мониторы перенесли на пару метров ближе к выходу. За ними, отгороженные стеной защитного поля, сидели трое в лёгких белых спецкостюмах. "Лантерн", не останавливаясь, повёл в их сторону стальной "рукой" и получил в ответ вялый салют. Один из операторов бросил быстрый взгляд на сармата и едва заметно вздрогнул.
  Сопровождающие незаметно отстали. Гедимин услышал за спиной тихий щелчок и, оглянувшись через плечо, увидел, что между ним и парой экзоскелетчиков встала стена защитного поля. "Лантерн" осторожно подтолкнул его к открывающемуся люку.
  - Спускайтесь, мистер Кет. Тут не такие сильные изменения, чтобы вы заблудились. Сейчас мы с вами войдём в актовую зону...
  - Активную, - буркнул, не успев подумать, Гедимин - и прикусил язык, глядя на довольное лицо "Лантерна".
  - Отлично, мистер Кет, - тот легонько щёлкнул манипулятором по наплечнику сармата. - Вижу, ваш мозг очень быстро восстанавливается.
  "Hasu!" - Гедимин стиснул зубы. "А вот теперь - молчи. Молчи, тупая слизь, пока не сдал всё и вся..."
  Он сжал кулаки и остановил руки, по привычке тянущиеся к шлему. Защитных пластин на висках давно не было - их вынули, чтобы "кнопка" действовала на сармата даже в скафандре. "Никого тут нет," - обречённо повторял про себя сармат, чувствуя, как тёплые нити липнут к коже и мгновенно нагреваются до обжигающего жара. "Никого тут... Hasu! Оно здесь. И оно меня узнало."
  Он остановился сразу за шлюзом. Зеленовато-белесый свет ударил в глаза. Белого было слишком много, и Гедимин видел его источник - концевые участки твэлов. Все они были опущены до упора, и поднять их уже было невозможно - от постоянного перегрева оболочки деформировались. Гедимин скользнул взглядом по управляющим стержням, опущенным до середины, - на их нижних частях, чуть выше наконечников, виднелись едва заметные риски-насечки, следы устранения деформации. Он шевельнулся и уловил слабое движение под ногами - это взлетела потревоженная пыль, сверкнув зеленью в рассеянном свете реактора. Гедимина передёрнуло.
  - Что скажете? - тронул его за плечо "Лантерн". Сармат стиснул зубы.
  Передатчик на "руке" экзоскелета замигал красным светодиодом. "Лантерн" щёлкнул коммутатором и кивнул Гедимину, ткнув пальцем в светящуюся красную точку.
  - Странные показания, возможен сбой, - услышал сармат испуганный человеческий голос. - Троекратный всплеск интенсивности ЭСТ-излучения. Трижды за последние секунды... да?.. ещё два всплеска только что. Отмечена пульсация интенсивности. Что происходит?
  "Лантерн" посмотрел в тёмный щиток, так кстати прикрывший Гедимину глаза, и весело хмыкнул.
  - Можете объяснить, мистер Кет?
  Сармат молча качнул головой и подался назад, но "Лантерн" крепко ухватил его за запястье и дёрнул к себе.
  - А вы кое-что знаете, верно? - он издал негромкий смешок. - Не торопитесь. Вы же хотели потрогать реактор? Вот он, перед вами. Протяните руку к вот этой штуке... как она, кстати, называется?
  "Твэл," - чуть не брякнул Гедимин, но вовремя прикусил язык. Видимо, перестарался, - во рту стало солоно. Сдерживая дрожь, он притронулся к ближайшему твэлу и почувствовал фантомное тепло, поднимающееся от ладони к локтю. Тонкие волокна вдоль висков сплелись в пучки и обхватили голову, спутавшись на затылке. От их трепыхания щипало глаза, и чесался нос, - жидкость, не нашедшая выхода через слёзные каналы, пошла наружу по носоглотке. Гедимин сердито шмыгнул и убрал руку с твэла.
  - Останов! - скомандовал "Лантерн", перехватив её за запястье. Управляющие твэлы были сброшены в ту же секунду. Гедимину показалось, что он видит, как зелёный свет расходится волнами от реактора, постепенно тускнея. "Лантерн" крепко сжал его руку и снова поднёс её к твэлу.
  - Считается, что эти элементы неподвижны, - тихо сказал он. - И что подъёмные механизмы предназначены только для выгрузки. Они слишком точно для этого выверены, мистер Кет. Каждый такой элемент движется автономно. Только вот с какой целью... Давайте, подвигайте его.
  Он сдавил ладонь сармата, сомкнув его пальцы на ближайшем стержне. Гедимин сердито сощурился. Он хотел ударить человека по руке и отойти к шлюзу, но задумался на секунду - и, криво ухмыльнувшись, резко дёрнул стержень кверху.
  "Дуракам везёт," - угрюмо подумал он пару секунд спустя, глядя на обломок расколотой рилкаровой трубки, свисающий с электромагнита. Ирренций высыпался под ноги и раскатился по пыльной палубе. На оболочках соседних стержней появился десяток тонких белых насечек от разлетевшихся осколков, ещё пара царапин осталась на броне Гедимина и обшивке "Лантерна". Сармат, брезгливо отряхнув ладонь, подался назад.
  В наушниках послышалась испуганная ругань и обрывки команд. "Лантерн", рявкнув в микрофон, схватил Гедимина за руку и толкнул к открывающемуся шлюзу. Сармат в последний раз взглянул на реактор и сердито замигал - жидкость всё-таки промыла себе путь через слёзные каналы. "Скоро всё закончится," - подумал он. "Для тебя. С такими идиотами - очень скоро."
  Едва они вошли в камеру дезактивации, сверху и с боков на них хлынул густой раствор меи. Гедимин наступил в наполнившееся углубление и наклонился, тщательно промывая расставленные пальцы. Ирренциевые таблетки не раскрошились при падении, но сармат практически чувствовал металлическую пыль, налипшую на броню.
  - Вот как, - пробормотал "Лантерн", задумчиво глядя на сармата. - И что же теперь получается? Вы диверсант, а я ваш сообщник?
  Гедимин криво ухмыльнулся, радуясь, что под тёмным щитком не видно глаз.
  - Ты хотел эксперимента, - напомнил он. - А это был результат. Теперь вы от меня отстанете?
  - Результат... - пробормотал "Лантерн", отключая защитный экран и разглядывая сармата с холодным любопытством. - Вполне ожидаемый, верно? Вы, наверное, считаете, что победили? Вы совершенно невменяемы, даже для сармата. У вас ведь был шанс...
  Шлюз открылся. Щит управления вместе с операторами исчез за непрозрачной стеной защитного поля. Бликов на ней не было - "свечение" реактора не просачивалось наружу, но меры предосторожности Гедимин одобрил. "Они там в одних комбинезонах," - подумал он с внезапным сочувствием. "Один микрокьюген на щите - и никто не выживет. За что с ними так?.."
  - Был очень хороший шанс, - продолжал "Лантерн", пропуская сармата вперёд, навстречу двоим солдатам. - Вернуться к нормальной жизни с неплохим социальным статусом. Выйти по амнистии. Получить гражданство. Даже, возможно, быть допущенным к научной работе. На что вы это променяли, мистер Кет? На возможность мелко напакостить?
  - Ты сам меня заставил, - напомнил Гедимин, покосившись на свою ладонь - ту, что недавно была насильно прижата к твэлу. "Меня заставили щупать реактор," - нелепая мысль прицепилась намертво, и сармат, чтобы не рассмеяться, до боли прикусил язык. "Надо будет рассказать Константину, когда мы увидимся. Хорошая выйдет шутка..."
  - Ну да, да, да, - "Лантерн" брезгливо поморщился. - Совершенно постороннего сармата, не понимающего, что происходит, и где он находится. Повторяю, мистер Кет, - у вас был шанс. Сержант Боно!
  - Да, лейтенант, сэр! - шагнул вперёд один из сопровождающих.
  - Верните подконвойного сержанту Мафею, - приказал "Лантерн". - Вместе со снаряжением. Значит, вы ремонтник, мистер Кет? Через пару месяцев на Земле вы сами к нам приползёте. Только тогда ваши услуги навряд ли понадобятся. Увести его!
  Гедимин отвернулся и, уже не сдерживаясь, выдал кривую ухмылку. Ничего весёлого не было, но сармата трясло от беззвучного смеха. "Он старался," - он тихо фыркнул в респиратор. "Старался до конца. Экспериментатор, мать моя колба..."
  ...Сержант Матейка ждал их на крыльце ближайшего терминала. Едва Гедимина вывели с космодрома и прижали к ограде, он быстро спустился и вырвал наручники у сержанта Боно.
  - Хватит тут болтаться, теск, - буркнул он. - Меня и так взгреют. Пошёл, пошёл!
  Он толкнул сармата в плечо и быстро зашагал, едва не обгоняя его. Гедимин удивлённо покосился на наручники - единственный браслет ему застегнули на правой руке, левая и вовсе осталась свободной.
  - Драть их курву матерь! - выплюнул Матейка, едва они вышли в тихий переулок между ангарами. - Теск, ты там как? Ничего не отрезали?
  Он развернулся к Гедимину и внимательно осмотрел его скафандр с ног до головы.
  - Я цел, - отозвался сармат, изумлённо мигая. "Чего это он?"
  - Эй! - Матейка ткнул пальцем в плечо сармата. - Это откуда? Что с тобой там делали, теск?
  Гедимин покосился на пластину брони, - на ней остался красноватый потёк меи.
  - Меня засунули в реактор, - пожаловался он, пытаясь оттереть пятно. - А потом облили вот этим. Оно липкое!
  Матейка облегчённо вздохнул.
  - Дебилы! Ладно, теск. Это отмоется. Пальцы-то целы?
  ...Он действительно пересчитал сармату пальцы, едва его вытряхнули из скафандра, и только тогда, наконец, успокоился. Гедимин уже устал мигать и таращился на человека, даже не пытаясь понять, что его так напугало. С тем же выражением, как он заметил, смотрели и другие охранники.
  - Долго ты сегодня, механик, - отметил, увидев его, Лоренц. Ангар, вполголоса что-то обсуждавший, затих при появлении угрюмого охранника с сарматом, но быстро вернулся к разговорам, едва Матейка вышел. Гедимин провёл ладонью по глазам - они странно чесались, будто слизистую прижгло просочившимся излучением - и опустился на койку.
  - В ядерный могильник такие вип-ложи!
  
  13 октября 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Не хочешь читать про Маркуса Хойда? - Лоренц, повертев в пальцах отброшенный Гедимином диск, удивлённо хмыкнул. - Ну, дело твоё... но почему? Он же у вас был вождём, верховным лидером и всё такое...
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Маркус - идиот, - буркнул он. "И автор тоже," - добавил он про себя. "Почему у "макак" о сарматах вечно выходит такой бред?!"
  - С вождями такое бывает, - вздохнул Виклунд, аккуратно разглаживая и складывая в стопку обёртки от печенья. Рядом лежали уже рассортированные фантики и миниатюрные герметичные контейнеры из-под желе. Виклунд занял ими весь угол запасного дивана, и Гедимин с любопытством следил за его действиями. Пока выходило, что человеку так же скучно, как и сармату.
  - Не грусти, - бросил Лоренц съёжившемуся новичку, возвращая диск. - Налог ты заплатил, всё в порядке. Правильно, механик?
  Гедимин кивнул, виновато глядя на владельца диска. "Напугал его. Не хотел. Надо было подождать, пока отойдёт подальше."
  Неделя не задалась - "научный налог" составил всего пару дисков; один из них Гедимин только что вернул, на втором были изображения голых человеческих самок. Самки вернулись к владельцу ещё в понедельник. "Ничего нового," - вздохнул сармат, глядя на полупустой экран. "Придётся читать про спаривание с пришельцами. Почему у "макак" всё про спаривание?.."
  Книга оказалась занимательнее, чем он думал; даже шум в ангаре не сразу отвлёк Гедимина от попыток понять, как медузоподобное существо конструирует звездолёты, чем оно их потом собирает, и почему они почти не отличаются от кораблей землян. Когда шум стал совсем громким и приблизился вплотную, сармат нехотя свернул экран и вопросительно хмыкнул.
  - Извини, механик, - отозвался Лоренц, заметно помрачневший. - Вот так и знал, что этим закончится. Джитти! Где эта колода?
  Боец, присматривающий за игрой в карты, выругался вполголоса и протянул ему сложенные куски цветной бумаги.
  - Вот, - ткнул он пальцем в неприметные вдавленные следы на одном из них. - И вот. И вот. Она вся такая.
  - Группа "Дельта"? - Лоренц, повертев колоду под разными углами к источнику света, протяжно вздохнул и бросил её в кучу мусора. Перед диваном уже сбились в плотную группу десять человек. Отряд Джитту окружил их, сам боец встал рядом, мрачно их разглядывая.
  - Джитти, а ведь ты не справляешься, - тяжело вздохнул Лоренц. - Три группы - твой предел. Ну да ладно, об этом потом...
  Он перевёл недобрый взгляд на десятерых игроков.
  - У вас пять минут, парни. Или говорите, кто это был, или я разгоняю группу и запрещаю всем вам вступать в другие. И запрет этот не снимет ни мой преемник, ни преемник преемника, - вы раньше выйдете отсюда, чем притронетесь к картам. Итак?
  Несколько секунд люди переглядывались, затем начали шептаться, толкая друг друга. Лоренц молча ждал, но Гедимин видел, как он быстро обменялся жестами с Джитту. Прошло чуть больше минуты, прежде чем из группы вытолкнули человека в синем комбинезоне. Он, испуганно оглядываясь, подался назад, но Джитту уже схватил его за шиворот.
  - Восемь койнов стоила эта вещь, - ровным голосом проговорил Лоренц, ткнув носком сандалии в карты, валяющиеся среди мусора. - И ещё идти за новой. Итого шестнадцать. Виклунд, он тут надолго?
  - Десять месяцев осталось, - бесстрастно ответил Виклунд, на долю секунды заглянув в сложенный листок.
  - Убери его до конца срока изо всех списков, - сказал Лоренц. - И пока долг не выплачен, в ангар пусть не заходит. Джитти, Юсуф, выкиньте его вон!
  Люди поспешно расступились, освобождая проход к дверному проёму. Провинившийся дёрнулся, но его держали крепко. Юсуф отделился от своего отряда и смерил человека в синем комбинезоне презрительным взглядом.
  - Выкинуть? - переспросил он, слегка отодвигая манжеты рукавов. Лоренц кивнул.
  Джитту широко ухмыльнулся и, схватив провинившегося за руку выше локтя, резко дёрнул кверху. Тот уже не сопротивлялся, только коротко вскрикнул, когда за другую руку его схватил Юсуф.
  - Размахнитесь как следует, парни, - с кривой усмешкой сказал Лоренц. - Чтоб до ограды долетел.
  Столпившиеся вокруг одобрительно рассмеялись. Гедимин поднялся на ноги.
  - Нет, - сказал он, в одно движение огибая бойцов и становясь перед ними. - Плохая мысль. Люди - хрупкие.
  Лоренц растерянно уставился на него и неуверенно усмехнулся.
  - Джед, ты чего? Этот парень сделал большую дрянь. Нечего ему делать в ангаре, среди дженти.
  - Пусть его выведут осторожно, - буркнул сармат, выразительно посмотрев на Юсуфа. Когда он перевёл взгляд на Джитту, тот заметно побледнел и опустил руку, поставив "синего" на пол.
  - Как скажешь, Джед, - развёл руками Лоренц. - Слышали, парни? Просто выведите его. Больше ничего делать не надо. Когда выплатишь долг, можешь вернуться. Слышишь?
  Провинившийся вяло кивнул. Гедимин отошёл с дороги и встал у дверного проёма. Он не отходил, пока Джитту и Юсуф, выведя "синего" из ангара, не вернулись обратно.
  - Ну ты даёшь, механик, - Лоренц неодобрительно покачал головой. - Нашёл из-за кого расстроиться! Ещё никто не помер от хорошего пинка. А пинок этот парень заслужил.
  Гедимин сузил глаза.
  - Здесь никого не бьют, - напомнил он, глядя на Лоренца в упор. - Этот человек - мошенник?
  - Шулер, черти б их драли, - кивнул Лоренц, покосившись на свою татуировку. - Нет, я сам не без греха, но... надо ж понимать, где ты!
  Гедимин кивнул.
  - Не пускай его туда, где он может смошенничать. Этого хватит.
  Лоренц криво ухмыльнулся.
  - Так у вас делают, да? Мягонько отводят в сторону? Может, поэтому вы, тески, такие сплочённые. Вон, ты Маркуса считаешь идиотом, но ты же за него сражался?
  - Я управлял реактором, - буркнул сармат.
  Виклунд, до того не интересовавшийся ничем, кроме своих списков, поднял взгляд на Гедимина и негромко кашлянул.
  - Раз уж зашла об этом речь... Сарматы в самом деле так добры к преступникам? Или у вас не бывает преступлений?
  Гедимин покосился на свои ладони.
  - Бывают, - нехотя признал он. - Кое-кому пришлось переломать руки. Не люблю я таких дел...
  Виклунд и Лоренц переглянулись.
  - Ну ты разволновался, - главарь осторожно похлопал сармата по колену. - Всё, мы больше тебя не трогаем. Теперь всё будет тихо. Верно, Джитти?
  
  14 ноября 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Из-за ангаров донёсся рёв двигателей - три флиппера с усилителями звука старательно маневрировали на узкой площадке, оцепленной жёлтой лентой. Конвоир Гедимина, буркнув что-то себе под нос, протащил сармата мимо собравшейся толпы и вывел к ограждению космодрома.
  - Стой тут, понял? - дежурно проворчал он, пристёгивая Гедимина к ограде. - Смотри шоу.
  Толпа собралась небольшая, преимущественно из горожан, - чужаков в Кларке в эти дни было мало. Гедимин покосился на табло - ближайший рейс перенесли ещё на пятнадцать минут, с барком, который собирались отправить, возились двое в ремонтных экзоскелетах. Следующий транспорт на Землю отправлялся через час, на другие планеты рейсов в расписании не было. На дальнем краю космодрома в окружении бронеходов стоял, заняв разом четыре площадки, мианийский корабль необычной конструкции - приплюснутый сверху и снизу обруч из множества однородных элементов с несимметричными выступающими частями. Опирался он на дугообразные выступы пятиметровой длины, выглядящие довольно хрупкими, - казалось даже, что в дугу они гнутся под нагрузкой. "А может, это и не мианийцы," - думал Гедимин, рассматривая инопланетный корабль. "У них конструкции более... мясистые. А это похоже на друзу кристаллов."
  Рёв мотора заглушил его мысли.
  - Нет, цыпы мои! - услышав знакомый голос, Гедимин вздрогнул и отвернулся от космодрома, на время забыв о странном корабле. - Нет, нет и нет. Малыш Лю завязал с вечеринками. Не отчаивайся, красотка! В этом городе столько свободных парней - устанешь считать!
  За разочарованно вздыхающей группкой самок виднелся ярко раскрашенный флиппер с седоком в серебристом костюме с ярко-зелёными накладками. К шлему был приделан высокий зелёный гребень. Байкер, привстав в седле, помахал двумя руками и, не прикасаясь к штурвалу, развернулся к воротам ангара. Гедимин вскинул сжатый кулак, не надеясь, что его заметят - но Люнер вздрогнул и включил гудок, расчищая себе дорогу.
  - Да, цыпочка моя! - крикнул он, на мгновение обернувшись. - Малыш Лю теперь - редкий гость. Да, и мне надо иногда работать, иначе не на что будет заряжать аккумуляторы... Хорошего дня, красотки!
  Его флиппер остановился в метре от Гедимина. Сармат скользнул взглядом по ногам Люнера - протез в этот раз был полностью скрыт штаниной и голенищем высокого сапога.
  - Надо же, механик, - Люнер смущённо усмехнулся. - Ещё помнишь меня? Торни говорил, ты как-то искал меня...
  - Ушёл с работы? - Гедимин кивнул на расходящуюся толпу у ангара байкеров. Люнер хмыкнул.
  - Почему это? Сегодня воскресенье. Самое время для шоу. Жаль, зрителей немного, но тренироваться надо. Я вот сделал перерыв на пару месяцев - и всё уже не то.
  Он с досадой покосился на флиппер.
  - Видел учения? - спросил он, кивнув на космодром. - Знаешь, кто запечатывал могилу?
  Гедимин качнул головой.
  - Рагна Даллен, - с гордостью сказал Люнер, указав на закрывшийся ангар. - Почётный гражданин Кларка, так-то вот. А атомные крейсера? Ты видел их? Говорят, это последние. Больше никто не умеет их строить.
  Гедимин недобро сощурился, но промолчал.
  - Где твоя самка? - спросил он, оглядывая окрестности. Люнер махнул рукой в сторону терминала.
  - Кимри не выступает. На Земле ещё с пятницы. Надо бы и мне с ней выбраться, да вот... - он кивнул на ангар байкеров. - Торни не одобрит, если я совсем исчезну. Может, на Рождество...
  Он смотрел мимо Гедимина и говорил тихо, себе под нос; сармат не был уверен, что все эти фразы предназначены ему, и ему было неловко.
  - Тебе ещё присылают чай? - внезапно спросил Люнер, подняв взгляд на сармата. - Если нет, я возьму у них и пришлю. Миссис Агуэра, может, думает, что тебе уже не надо...
  Гедимин качнул головой.
  - Присылают. Не знаю, зачем. Я у них давно ничего не чинил.
  Люнер ухмыльнулся.
  - А ты слышал... - начал было он, но тут из-за приоткрывшихся ворот ангара донёсся переливчатый свист. Люнер хлопнул себя по колену и засвистел в ответ.
  - Уже зовут! - он виновато покосился на сармата. - Ладно, механик. Приходи сюда по воскресеньям. Будет время - ещё поболтаем.
  К ангару уже собирались зеваки. Байкер в рогатом шлеме деловито поправлял ленту. Ворота открылись, но внутри здания было темно, только горела россыпь красных светодиодов. Гедимин прислонился к ограде, привычным жестом заведя руки за спину. "У "макак" выходной каждую неделю. Всё время об этом забываю. Интересно, у нас когда-нибудь так будет?"
  
  20 декабря 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Да чтоб тебя! - вслед за металлическим грохотом донёсся из коридора недовольный голос охранника. - Куда летишь?! Не видишь - я не вышел!
  - Это ты Беку скажи, - отозвался сердитый сержант Макнайт. - Кого я должен ждать да когда приходить...
  Снова что-то загрохотало. Гедимин, озадаченно мигнув, выключил и отложил смарт, и как раз вовремя - не прошло и минуты, как Макнайт остановился у его камеры.
  - Пора на работу, теск, - буркнул он, махнув гирляндой наручников. - Шевелись!
  ...Респиратор ему надели криво. Как им это удалось, Гедимин не понял, но какая-то кромка выпирала и неприятно давила на нижнюю скулу. Сармат подёргал головой, пытаясь поправить шлем, но стало только хуже. "Руки нужны," - думал он, досадливо щурясь. "Снимут наручники - поправлю."
  Бронированный фургон без иллюминаторов уже выехал из лабиринта ангаров на западное шоссе и теперь летел по прямой, почти не притормаживая. На крыше переминался с ноги на ногу экзоскелетчик сопровождения, и Гедимин косился на прогибающийся металл и морщился - выезд был не первым, сопровождающие вели себя так всегда, крыша постепенно деформировалась, и вмятины уже можно было разглядеть, не прощупывая. Очень хотелось согнать экзоскелетчика и выправить следы деформации, пока она не стала необратимой, но Гедимин сдерживался. "Ремонтный рефлекс," - думал он, невесело усмехаясь в перекошенный респиратор. "Так я от него и не избавился."
  ...Глайдер остановился, затормозив непривычно резко, и Гедимин выпустил когти, чтобы удержаться на ногах. Макнайт сердито фыркнул и постучал в крышу. Сопровождающий спрыгнул. На пару минут стало тихо, затем Макнайт зашевелился и принялся тыкать в передатчик. Выждав ещё три минуты, он с тяжёлым вздохом развернулся к люку.
  - Стой тут, понял? - буркнул он Гедимину и выбрался наружу. На секунду стали слышны обрывки реплик - на обочине дороги кто-то с кем-то ругался. Потом к перебранке присоединился Макнайт, и люк с грохотом захлопнулся. Гедимин пошевелил скованными руками и досадливо хмыкнул. "Надо же было так укоротить цепочки..."
  - Пошли, - буркнул Макнайт, заглядывая в люк. - Нас ждёт доктор Фокс, ясно тебе? Мы и так из-за вас опоздали!
  Последнее он крикнул кому-то на обочине. Гедимин, пригнувшись, выбрался наружу и тут же был схвачен за плечо, и его направили к дверям госпиталя. Он успел увидеть четверых угрюмых "копов" из уличных патрулей. Они обступили глайдер и чего-то добивались от ругающегося пилота.
  - Стоять! - услышал Гедимин, едва переступив порог госпиталя. Четвёрка "копов" в лёгких экзоскелетах умудрилась занять половину вестибюля, оттеснив немногочисленных посетителей и дежурных к дальней стене. Макнайт громко фыркнул.
  - Чего "стоять"?! Не видишь - я привёл ремонтника! - он дёрнул Гедимина к себе и положил "клешню" экзоскелета ему на плечо. - И нас ждут.
  - Ремонтника? - в глаза сармату направили считыватель. - Так, Гедимин Кет... Жёлтый код! Это у вас такие ремонтники?!
  - А что, не видно, что он подконвойный? - сердито отозвался Макнайт. - Я тут для красоты к нему пристёгнут?!
  Он двинулся вперёд, но замер на месте и вполголоса выругался. Гедимин увидел направленные на него сопла кинетических винтовок.
  - Доктор Фокс, - громко сказал в передатчик один из патрульных. - Подойдите к вестибюлю. Да, сейчас. Да, извините. Эти двое назвали ваше имя... Да, сармат. Сожалею, доктор Фокс, но я не могу. Сами понимаете. Да, конечно. Никаких проблем, доктор Фокс.
  Макнайт тяжело вздохнул.
  - Чего ты не можешь, креветка? Сделать два шага в сторону? То-то док будет рад, что вы нас задержали!
  - Заткнись, - буркнул патрульный. - Давно жалоб не получал? У нас личный приказ шерифа...
  Он замолчал и развернулся боком к Макнайту. В вестибюль быстрым шагом вышел человек в белом комбинезоне.
  - Гедимин Кет, офицер Макнайт, - доктор Фокс кивком поприветствовал пришельцев и перевёл взгляд на патрульных. - В чём проблема, сержант?
  Патрульный заметно смутился.
  - Этот заключённый... вы в самом деле вызвали его, как ремонтника?
  - Разрешение шерифа, - пожал плечами Фокс. - Пропустите их, сержант. Ваша настороженность понятна, но эти лю... существа никакой угрозы не представляют.
  Макнайт еле слышно фыркнул при слове "существа", но промолчал - только с презрением покосился на патрульного и быстро пошёл вслед за медиком, подгоняя перед собой Гедимина.
  - Прошу прощения, - сказал Питер Фокс, заходя в грузовой лифт вслед за сарматом и его конвоиром. - Эти ребята слишком старательны. Они обещали, что проблем с их постом в вестибюле не будет, но, похоже, пора звонить шерифу... Что-то не так, Гедимин?
  - Пусть мне освободят руки, - сказал сармат. - Респиратор надо поправить.
  - Я щас, - Макнайт потянулся к его шлему, но Гедимин подался в сторону.
  - Руки, а не голову!
  - Да, пожалуй, вы можете его освободить, - кивнул Фокс, глядя на открывающиеся двери лифта. - И отправляйтесь в зал. Автомат с бургерами к вашим услугам.
  Вытащив сармата из лифта, Макнайт остановился, с сомнением глядя на медика.
  - Вы с ним один пойдёте? Это... это рискованно, доктор Фокс. Очень рискованно.
  Питер пожал плечами.
  - Вы постоянно это повторяете, офицер. Я запомнил. Освободите Гедимина, пожалуйста, и идите в зал. У меня очень мало времени. Не беспокойтесь, через пару часов мы к вам вернёмся.
  Минуту спустя Гедимин с облегчённым вздохом поправил респиратор, пошевелил руками, жалея, что не может размять запястья, и повернулся к Фоксу.
  - Где у тебя авария?
  Тот шагнул в сторону, жестом приглашая сармата следовать за ним.
  - Смотрите по сторонам, Гедимин. Я проведу вас вдоль основных коммуникаций. Если заметите неисправность, займитесь ею.
  Сармат кивнул.
  - РИТЭГи в порядке? - деловито спросил он.
  - Более чем, - ответил Фокс. - У вашего агрегата огромный запас прочности. Если только наши вездесущие комиссии до него не доберутся... Пока что мне удаётся держать помещение закрытым, а персоналу - языки за зубами, но...
  Он развёл руками. Гедимин снова кивнул - в кои-то веки происходящее было ему понятно.
  На запасных лестницах, почти вплотную примыкающих к массиву лунной породы, было тесно; Фокс шёл впереди, зажигая яркий свет над ключевыми узлами трубопроводов и кабелей, Гедимин - за ним, слегка пригнувшись и стараясь не врезаться плечом в какую-нибудь трубу. Несколько раз он останавливался, проверяя изоляцию, минут на пять задержался у сомнительного узла, проверяя напор, заменил пару предохранителей и, выйдя из задумчивости, обнаружил себя уже не на узкой лестнице, а в тускло освещённом коридоре, упирающемся в закрытый шлюз.
  - Прошу прощения, Гедимин, - Питер на секунду прижал палец к пластине распознавателя, и ворота загудели, плавно открываясь. - Мы ненадолго свернём к гермобоксам. Подождите меня у поворота.
  Гедимин остановился на развилке. В десятке метров от него виднелась стойка медицинского поста, а за ней - двое в жёлтых экзоскелетах, неподвижно замершие у прозрачной стенки гермобокса. Фокс ненадолго задержался у поста и перекинулся парой слов с дежурным. Экзоскелетчик, сдвинувшись с места, о чём-то его спросил - сам вопрос Гедимин не расслышал, распознал только интонацию. Питер ответил успокаивающе, заглянул в бокс, приветливо помахал кому-то на койке (у того хватило сил лишь повернуть голову) и быстро пошёл обратно.
  - Кого-то привезли под конвоем? - спросил Гедимин, кивнув на экзоскелетчиков. Фокс усмехнулся.
  - Наоборот, Гедимин. Эти ребята охраняют миссис прокурора. И те, кого вы встретили в вестибюле, тоже. Шериф лично просил устроить тут два поста... Ну, видимо, у него были на то основания.
  - Миссис прокурор? - сармат на секунду задумался, вспоминая единственное имя, известное ему. - Парра?
  - А, так вы слышали... - оживился Питер, но тут же, хмыкнув, отвёл взгляд. - Миссис Парра была на вашем суде? Не удивлён, что вы её запомнили. Её глайдер подбили на дороге. Была бы скорость чуть повыше, бокс уже не понадобился бы.
  - Опасная работа, - склонил голову Гедимин. - Нашли, кто напал?
  Питер пожал плечами.
  - По-видимому, нет, иначе караул не сидел бы тут безвылазно... Идёмте, Гедимин. Мы уже глубоко погрузились, как раз успеем вернуться и... Вы разбираетесь в химических анализаторах?
  Сармат кивнул. Он вспоминал мельком увиденное в гермобоксе тело на койке и торчащие из-под тонкой ткани выступы фиксаторов. "Скверно. Люди плохо регенерируют," - думал он, выбираясь вслед за медиком на боковую лестницу. Он прокрутил в голове пару судебных воспоминаний, ожидая, что неожиданное сочувствие сменится сдержанной радостью, но нет - ему по-прежнему было грустно. "Эта самка мне не враг," - думал он, машинально проверяя датчики давления на узлах водопровода. "Пусть живёт. Надеюсь, Фокс ей поможет. А преступников поймают."
  - Протечка? - Фокс, достав фонарик, посветил сармату под руку. - Я спущусь ниже, перекрою вентиль.
  Гедимин качнул головой, проверяя насадки распылителя.
  - Не бегай. Так справлюсь... Что там с анализаторами?
  - Земля вспомнила о нас, - усмехнулся Фокс. - Прислали два стационарных и два переносных для нашей лаборатории. К стационарным претензий нет, лаборанты уже привыкли, а вот переносные, похоже, неоткалиброваны. Устройство у вас на руке... оно хорошо распознаёт органику?
  Гедимин покосился на анализатор и покачал головой.
  - Различает распространённые вещества, - осторожно ответил он, вспомнив, что ничего, кроме фрилов и металлофрилов, не анализировал, а мианийские материалы анализу не поддались. Питер вздохнул.
  - Нам этого мало, Гедимин. Нужен очень точный анализ. Не то что до атома - до угла наклона между кусками молекулы. Возможно, от переносных анализаторов не стоит такого требовать, но кураторы утверждают, что по точности они не уступают стационарным. Может, конечно, это не по вашей части... - он смущённо хмыкнул. - Но там внутри деталь из ирренция, и я подумал...
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Запрет на ирренций? Того, кто сделал эти сканеры, тоже засунули в тюрьму на двадцать пять лет?"
  - Попробуем откалибровать, - пожал он плечами. - Где их сделали?
  - Суинберн, - ответил Фокс. - Редкий случай австралийской щедрости. Запрет на несанкционированный ремонт прилагается, так что пломбы трогайте осторожно.
  Гедимин хмыкнул.
  - В Суинберне работают с ирренцием? Я думал, всем запрещено...
  Питер пожал плечами.
  - Я мало знаю о законах Австралии... Пожалуй, спущусь к вентилю. Проверим стыки при повышенном давлении. Я вам доверяю, но эту протечку вы заделали как-то... очень уж торопливо.
  Гедимин недовольно сощурился, но спорить не стал - предложение было вполне толковым. Дожидаясь сигнала от Питера, ушедшего на нижний ярус, он думал о Суинберне. "Снова делают оборудование на ирренции. Может, и синтез возобновили?.. Гедимин, ты идиот. Возьми у Фокса смарт да выйди в сеть!"
  Снизу постучали по трубе. Гедимин посмотрел на датчики давления, на уплотнённый стык, - влагостойкий состав успел схватиться, и вся вода осталась внутри трубы. Подождав ещё немного, он постучал в ответ и пошёл вниз.
  - Можешь дать смарт? - спросил он, скользнув равнодушным взглядом по вентилям. Тут было что проверять, но Гедимин пока не мог думать о водопроводе - в голове крутилось только слово "Суинберн".
  - Держите, конечно, - Фокс протянул ему карманный передатчик и отошёл в сторону. - Только ненадолго. Если мы сильно задержимся, ваш конвоир может пойти на поиски...
  Гедимин невольно прижал ладонь к груди и поморщился. "Пойти... Лучше бы и вправду пошёл! Так ведь будет жать на кнопки..."
  У смарта не было клавиш - только едва заметные пятнышки на чувствительном экране. Гедимин возился с ними не меньше минуты, подавляя желание выпустить когти и потыкать ими, сократив площадь прикосновения. Минуту спустя на экран вылезла клавиатура, небольшая, но всё же различимая невооружённым взглядом; ещё через минуту поисковик получил запрос "суинберн изучение ирренция" и тут же выдал россыпь ссылок. На них нажимать уже было проще.
  "Университет Суинберна сообщил о возобновлении исследований ирренция. Работа с радиоактивным веществом была прервана более чем на десять лет. "Мы отстали от сарматов на десятилетия," - сообщает неназванный источник в Университете Суинберна. "И всё, что у нас сейчас есть, - легенды, мифы и остатки утерянных технологий." Комитет Западного блока по ядерной безопасности осудил поспешность администрации университета в таком важном вопросе, однако вето на исследования наложено не было. Несмотря на требования мианийской комиссии по Солнечной системе, ядерная лаборатория в Суинберне приступила к работе с образцами ирренция, собранного во время ликвидационных работ. "Мы не собираемся делать бомбы," - заверил наш информант. "Разработки будут сугубо мирными. Мы уже работаем над прототипом новейшего сканирующего устройства на ЭСТ-излучении." Комиссия Мианы по Солнечной системе наложила вето на строительство реакторов для синтеза ирренция, предупредив, что в противном случае будут приняты жёсткие меры. Разрешение на сбор ирренция на заражённых территориях выдано в единственном экземпляре службе по радиационной, химической и биологической безопасности Университета Суинберна..."
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Я строил реакторы в Ураниуме. Маккензи - здесь, под носом у шерифа. Там, в Суинберне, - целый университет. Там можно космофлот построить, и никто не заметит."
  Он заглянул в следующую заметку - в ней не было ничего нового, только та же информация, пересказанная другими словами. Похоже, университет не делился свежими новостями, - о том, что сканеры уже готовы и даже высланы в лунный госпиталь (и это определённо не первое место, куда они высланы), в сети не было ни слова.
  "ЭСТ-излучение," - повторил про себя Гедимин озадачившие его слова. "Это ещё что? Открыли что-то новое? От ирренция можно ждать..."
  Видимо, за то время, что он сидел без доступа к сети, секретность несколько снизилась, - поисковик моментально нашёл статью об ирренции, сильно упрощённую, но всё же вполне внятную. "...так называемый ЭСТ- и ЭМИА-распад с выделением одноимённых квантов..." - прочитал Гедимин и хмыкнул в респиратор. "Понятно. Это теперь так назвали сигму и омикрон. Зачем? А, тут написано - "в соответствии с терминологией Мианийского содружества"... Да, верно. Я же читал в словаре... Новые термины. Надо будет запомнить."
  Фокс, перехватив его рассеянный взгляд, вежливо кашлянул. Сармат выключил передатчик и вернул владельцу.
  - Идём. Покажешь свои анализаторы.
  ..."Они снова изучают ирренций," - Гедимин перевернулся на другой бок. В камерах давно пригасили свет, прозвучал сигнал отбоя, звуки в коридоре затихли, но сон к сармату не шёл. "Конструируют приборы. А потом поймут, что мианийцы не залезут в каждую дыру, и снова начнётся синтез. Но нас к нему уже не подпустят."
  Он беззвучно усмехнулся. "Попытаются не подпустить. "Уран" и "Торий" всё ещё на Земле. Может быть, какой-то сармат уже достраивает безопасный реактор. А через десяток лет там будет полно ирренциевых АЭС. А я так и буду сидеть тут за синтез ирренция. Tzaat hasesh!"
  
  25 декабря 21 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Ворота загудели, открываясь. Лоренц, отложив неразобранный подарок, удивлённо хмыкнул.
  - Механик, это не к тебе?
  Гедимин приподнялся с койки, но тут же лёг обратно и уткнулся в недочитанную книгу - её герои как раз пытались предотвратить взрыв термоядерного реактора, и сармат насчитал уже пять фатальных ошибок.
  - Привели кого-то, - буркнул он, прислушавшись к звукам из коридора. Охранники, по местной традиции, громко топали, экзоскелеты лязгали, но можно было различить шаги ещё одного человека - он шёл босиком и заметно шуршал.
  - Эндрю Киган, зелёный код, - представил новичка охранник, который его привёл. Лоренц выглянул из камеры.
  - Киган?.. Виклунд, у нас интересное пополнение. Ты когда-нибудь видел, чтоб человека посадили на Рождество?
  Виклунд качнул головой.
  - Вот и я не видел, - сказал Лоренц. - В середине января - ещё куда ни шло, но на Рождество! Это что надо было сделать?!
  - И почему тогда зелёный код, - пробормотал Виклунд. - Если особо опасен, дали бы жёлтый, и ушёл бы на второй этаж...
  Лоренц вопросительно взглянул на Гедимина. Тот, на секунду оторвавшись от книги, пожал плечами. "Пойдут на прогулку - узнают. А мне тут сидеть до января."
  ...Стоять на руках, упираясь ступнями в потолок, было по-своему приятно, но соседи реагировали странно - и Гедимин, услышав звук открывающихся ворот, бесшумно перевернулся обратно и потянулся за контейнером с водой. Тренировка, на его взгляд, была довольно лёгкой, но на коже всё равно выступила испарина, - то ли тело совсем размякло, то ли от "мартышечьей" еды разладилась выделительная система.
  Заключённые возвращались в ангар, оживлённо переговариваясь, и охранники не одёргивали их. Лоренц что-то напевал - и замолчал, только войдя в камеру.
  - Виклунд, покажи ему сразу, - попросил он, остановив сокамерника на пороге, пока решётка не успела опуститься. Тот, кивнув, развернулся к сармату и просунул в проём сложенный листок.
  "Эндрю Киган, зелёный код. Пять лет: подпольные игровые автоматы", - прочитал Гедимин. "Первый помощник?"
  Под последними словами стояли подписи Лоренца и Виклунда и явно было оставлено место для третьей. Гедимин озадаченно посмотрел на соседей.
  - Этот Киган - очень толковый парень, - сказал Лоренц. - А я, как ты знаешь, скоро вас покину. Думаю, не сделать ли его своим преемником. А пока пусть походит со мной, переймёт дела. Сам понимаешь, это непросто.
  Гедимин пожал плечами.
  - Как знаешь. Я его даже не видел.
  - Не беспокойся, Джед, - поспешно замахал руками Лоренц. - Если что не так, мы быстро отыграем назад. Но пока что он мне нравится. И Виклунд не против.
  Сармат, снова пожав плечами, начертил на листке зигзаг. "Не знаю, кто эта "мартышка", но освоилась она быстро..."
  
  04 января 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - И ещё четверо внесли по два койна, - донеслось из соседней камеры - Виклунд показывал Лоренцу обновлённые списки должников. Гедимин приподнялся с койки, прислушиваясь к голосам.
  - Отлично, - сухо ответил Лоренц. - И сколько ещё осталось?
  - От шести до восемнадцати, - Виклунд скользнул взглядом по списку. - Всего сорок три койна. С того месяца осталось двадцать шесть долга, и ещё кое-кто проигрался на тотализаторе.
  - Сорок три койна, - повторил Лоренц. - Тьфу ты! Так они раньше выйдут, чем расплатятся. Что-то надо делать, Виклунд. И я за телесные наказания.
  Виклунд поморщился.
  - Изгнание вроде бы себя оправдывает...
  - Да ни черта! - на секунду повысил голос Лоренц. - Весь результат - во дворе теперь болтаются четверо бездельников и цедят по койну в неделю. Нет, я за то, что придумал Киган. Многие успокоились бы, выдав должникам пару пинков. А кого это не устроит, пусть себе ждут - хоть полной расплаты, хоть парада планет.
  Виклунд насмешливо хмыкнул.
  - Смотрю, Киган сильно торопится. В правилах нет ни слова о том, что его голос - решающий. А я бы посмотрел, как он уговорит Джеда на такие новшества...
  Лоренц досадливо поморщился, бросил быстрый взгляд на Гедимина (тот опустил голову и прикрыл глаза) и раздражённо фыркнул.
  - Я уговорю, Виклунд. Надо только, чтобы Джед выбрался наконец во двор. Где, чёрт бы их драл, носит конвоиров?! У них что, весь январь выходной?
  "Вот и мне интересно," - угрюмо подумал Гедимин.
  Официальные праздники закончились ещё позавчера, но сармат до сих пор сидел в камере; второго января он вместе со всеми выбрался в душевую, и на этом его "прогулки" закончились. Снаружи, судя по приглушённым разговорам в соседней камере, происходило что-то интересное и, возможно, требующее вмешательства...
  Из коридора донёсся протяжный гул, а за ним - лязг плохо пригнанной брони. Гедимин снова приподнялся на локте, прислушиваясь к тяжёлым шагам. По коридору шли двое - местный охранник и кто-то в лёгком экзоскелете, не привыкший топать на весь ангар. "Ко мне, что ли?" - сармат сел и развернулся к решётке, глядя, как Виклунд поспешно прячет бумаги под койку.
  - Он здесь, - сказал сержант Матейка, останавливаясь у камеры Гедимина и оглядываясь на второго экзоскелетчика. - Куда бы он делся?! Кому-кому, а ему мы сбежать не позволим. От него, в отличие от остальных, хоть какая-то польза.
  Он ухмыльнулся. Его спутник - его экзоскелет был раскрашен в цвета "Кларк Централ Пауэр" - остался серьёзным, даже помрачнел. Он смерил Гедимина хмурым взглядом и слегка наклонил голову.
  - Гедимин Кет? Вы нам ненадолго понадобитесь. Завтра утром за вами придут.
  - Зачем? - спросил сармат. Пришлось на мгновение сжать зубы и старательно сощуриться, иначе довольная ухмылка так и лезла на лицо, - за прошедшие праздники ремонтник извёлся от скуки.
  От его вопроса "энергетик" едва заметно вздрогнул и отчего-то поморщился.
  - Я бы сказал - низачем, - пробормотал он. - Но ради спокойствия смены...
  Матейка громко фыркнул.
  - Что, кого-то успокаивает такая рожа у реактора? - он небрежно махнул "клешнёй" в сторону камеры. "Энергетик" неприязненно покосился на него и перевёл взгляд на Гедимина. Как почти все люди, он смотрел сармату не в лицо, а куда-то в середину груди, - там все шрамы были прикрыты комбинезоном. Сейчас Гедимину было не до игры в гляделки - мозг щёлкнул, отсчитывая годы, и сармат еле слышно хмыкнул.
  - АЭС, замена топлива?
  "Энергетик" угрюмо кивнул.
  - Завтра за вами приедут, - повторил он. - Делать ничего не надо. Лучше даже ничего не делать.
  Когда ворота за экзоскелетчиками закрылись, Лоренц подошёл к решётке и похлопал по защитному полю.
  - Механик, ты понял, чего станция от тебя хочет? - спросил он с озадаченной ухмылкой. - Я так нет.
  Гедимин пожал плечами.
  - Если им надо - могу погладить сборки. У нас считали, что это полезно...
  
  05 января 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Перегрузочная машина сдвинулась с места и медленно поползла к самому дальнему из отмеченных квадратов. Несколько секунд Гедимин следил за её плавным движением, затем дёрнул руками и раздражённо вздохнул.
  - Наручники-то снимешь?
  Конвоир Макнайт стоял рядом с ним, чуть позади, неподвижно, как статуя, глядя прямо перед собой на прозрачный купол защитного поля.
  - Тихо! - прошептал он, не двинувшись с места. Сармат снова дёрнул руками и досадливо сощурился. Терпеть он мог - в этот раз его заковали относительно удобно; хуже всего было от явной бессмысленности происходящего.
  Машина зависла над квадратом. Гедимин покосился на монитор - захват сборки прошёл по плану, и скоро ячейка реактора должна была закрыться, а механизм - уйти в точку выгрузки. Он посмотрел на операторов - они наблюдали за мониторами и не оглянулись ни разу с тех пор, как сармата привели к щиту управления.
  - На кой я им тут? - прошептал он, ни к кому не обращаясь.
  - Тихо! - отозвался Макнайт чуть более раздражённым шёпотом. - Приказ!
  Гедимин пожал плечами. Машина медленно подползала к точке выгрузки; команды уже были отданы, цистерна снаружи - готова принять отработанную сборку. Реактор был в норме - даже в лучшем состоянии, чем ожидал сармат на шестом году эксплуатации "макаками". "По крайней мере, датчики они меняют," - думал он, вспоминая, как это делается, когда нет тяжёлого скафандра с ипроновым слоем. О более серьёзном вмешательстве речь не шла - для замены любой детали, постепенно разъедаемой температурой, давлением и облучением, скафандр был необходим. "Датчики меняют, износ компенсируют... Может, через три года меня сюда уже не потащат."
  Он снова шевельнул руками, меняя положение на более удобное, и недовольно сощурился. "Не ждал, что так скажу, но в камере было лучше..."
  
  20 января 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ещё раз полезешь к ангару байкеров - засядешь в камере на год, не меньше, - прошипел Гедимину на ухо сержант Макнайт, почему-то явившийся на службу не в свою очередь и очень сердитый. - Пошёл!
  Вытолкав сармата во двор, он захлопнул ворота. Гедимин огляделся по сторонам - во дворе было пусто, лишь заключённый, выгнанный из ангара за шулерство, сидел у стены, с тоской глядя на женскую половину. Самки, выглядывающие из дверных проёмов, на секунду оживились, завидев сармата, но, когда он направился к ангару, разочарованно вздохнули и скрылись.
  - Механик Джед! Ну наконец-то мы тебя дождались, - Лоренц с широкой улыбкой поднялся с дивана, указывая на свободное место. Рядом, на поручне, лежали контейнеры с той едой, которую сармат предпочитал в последнее время; отметив это, Гедимин едва заметно ухмыльнулся - "От меня опять что-то надо?"
  Кроме Лоренца, на центральном диване сидели ещё двое. Один из них, незнакомый рыжеволосый человек в зелёном комбинезоне, зашевелился первым, второй - Виклунд - с запозданием, сперва отложив стопку бумажных листов.
  - Добрый день, - вежливо улыбнулся рыжий, изобразив неглубокий поклон. - Легендарный Механик Джед? Я Эндрю Киган. Наконец-то мы встретились. Атомная станция отпустила вас?
  Гедимин поморщился.
  - Отлично обошлись бы без меня, - буркнул он, вспомнив бессмысленное, но крайне утомительное стояние посреди отсека управления, и машинально потёр запястья. Когда он опустился на диван, сразу же сел Виклунд, а потом, дождавшись кивка от Лоренца, Киган; сам Лоренц остался на ногах и потянулся к бумагам Виклунда.
  - Мы теперь тут сидим втроём, Джед, - сказал он. - Так проще обсуждать дела. Ты не против?
  Гедимин пожал плечами. На его взгляд, на диване было тесновато, особенно людям, - сам он ужиматься не собирался. "В крайнем случае отсядут," - подумал он, забирая верхний контейнер из стопки на подлокотнике.
  Он сидел лицом к дверному проёму, рассеянно глядя на бойцов "пограничного" отряда. Необходимости в нём давно не было; все отряды постепенно слили в один, поставив командиром Гилли, бывшего бойца Баселара. Гедимин скользнул взглядом по рассеянному строю, потом ещё раз, - Гилли не было, вместо него обычное место командира занимал невысокий седеющий азиат.
  - Что там, Джед? - Лоренц, повернувшийся было к нему с бумагой в руке, отложил листок в сторону. - Ты как-то странно смотришь.
  - Где Гилли? - спросил сармат. Лоренц и Виклунд переглянулись.
  - В Атлантисе, должно быть. Собирался в отряд зачистки, - равнодушно ответил Виклунд. - Там сейчас не смотрят на судимость.
  Лоренц весело хмыкнул.
  - Но оружия всё равно не дадут. Я сразу его предупредил - на ствол не рассчитывай! Будешь собирать мусор и тыкать всюду дозиметром. Но таким, как мы, выбирать не из чего.
  Гедимин огляделся по сторонам. Из тех, чьи имена он помнил по первым тюремным годам, не осталось никого; с натяжкой он мог назвать знакомыми двоих бойцов - Джитту и Длинного Юсуфа. "Скоро и они уйдут," - неожиданно понял он. "Были с Джайном. Какой у них срок? Лет шесть-семь?"
  - Ты пока не занят, механик? - осторожно спросил Лоренц, снова взяв в руки листок. - Отвлекись на минуту. У нас тут прошение. Помнишь проблему с долгами? Как мы с Виклундом ни выставляли лимиты, кое-кто всё равно играл в долг. И у нас теперь семь закоренелых должников. И, как говорит Виклунд, проще дождаться дождя в Кларке, чем окончательной расплаты.
  Казначей едва заметно кивнул.
  - Только покроют старый долг, тут же делают новый, - поморщился он, перехватив взгляд Гедимина. - Я предлагал не давать им делать ставки, но было много шума...
  Гедимин слушал и досадливо щурился, но молчал, - всё и так было понятно. "Дальберг знал, о чём говорит," - думал он. "Ну, хоть пока без драк..."
  - Кое-кого мы выгоняли во двор, - продолжал Лоренц. - Но выплаты от этого не ускорились. Тогда мы с Киганом поговорили с теми, кому эти парни задолжали. В общем, вот список - тут все, должники и кредиторы. Почитай, потом скажешь своё слово.
  Подписи под коротким письмом были разделены на две колонки, соединённые пересекающимися стрелками. Гедимин покосился на них, несколько секунд пытался удержать в голове, кто кому задолжал, потом пожал плечами и перевёл взгляд на верхнюю часть листа.
  "Тем, кто по три месяца не платит, кредитор при всех даст столько пинков под зад, сколько койнов ему должны. Так будет, если оба согласны. Если один не согласен, всё равно кто, то ждать, пока заплатит деньги, или брать едой", - было написано там незнакомым крупным почерком. Гедимин ещё раз сверился со списком кредиторов и криво ухмыльнулся.
  - Где те, кто задолжал Юсуфу?
  Двое в толпе вздрогнули и повернулись к дивану, но первым отозвался сам Юсуф.
  - Мне не надо, - помотал он головой. - Мне-то это на кой чёрт?! Я подожду денег.
  - Вот видишь, - усмехнулся Лоренц. - Тут никого не будут бить до полусмерти. Небольшое удовлетворение, не больше. Ну что, согласен?
  Гедимин, пожав плечами, протянул руку. Ручка нашлась тут же.
  - Ну вот, а ты говорил, - услышал он тихий шёпот Кигана. - Мы быстро сработаемся. Тески - они любят, чтобы была логика.
  Гедимин покосился на Лоренца - тот смотрел на Кигана с довольной улыбкой и полным одобрением. Сармат отдал ему листок и потянулся за своими контейнерами. "Да чтоб их всех с их традициями," - подавил он тяжёлый вздох. "Сами разберутся!"
  
  07 февраля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед, а Джед, - осторожно окликнул сармата Лоренц. Кроме них двоих, на главном диване никого не было. Рыжая макушка Кигана мелькала в толпе, окружившей картёжников, Виклунд у двери говорил с кучкой новичков. Гедимин, войдя, сел на привычное место и уткнулся в смарт, но почитать ему не дали.
  - Тебя сегодня Макнайт привёл? - продолжал Лоренц. - И позавчера тоже. Вижу я в этом закономерность...
  Гедимин поморщился.
  - Макнайт не хочет вести меня на космодром. Видимо, сильно наказали. Не знаю, что они там придумали. Я не собирался бежать.
  Лоренц согласно кивнул.
  - Да, механик, пора бы им запомнить, что ты не идиот. Ну, хоть обошлось без кнопок... Эй!
  Его крик тут же был заглушён возмущённым рёвом и звуками ударов. Когда Гедимин поднялся с дивана, всё уже было кончено, - двоих в зелёных комбинезонах волокли к дивану, скрутив им руки за спину, а рядом шёл Виклунд, прикладывая жестяную крышечку к нижнему веку.
  - Вот эти, - сказал командир бойцов, ухватив пойманных за плечи и крепко встряхнув. - Мы все видели.
  Виклунд сел, недовольно потирая ушибленное место.
  - Нападение? - Лоренц нехорошо ухмыльнулся, глядя на провинившихся. Они по сравнению со скрутившими их бойцами выглядели крепко, - видимо, поэтому до сих пор пытались вырваться. Трепыхания и вялая ругань не прекращались, пока их снова не встряхнули и не заставили выпрямиться. Гедимин заглянул одному из них в глаза и увидел, как тот меняется в лице и непроизвольно съёживается.
  - Жуан и Жозе Делука, - Виклунд сверился со списками. Нагревшуюся крышечку сменили холодной; держал её один из бойцов, наклонившись к пострадавшему.
  - Прибыли вчера. Надо полагать, - Виклунд поправил крышечку и выразительно скривился, - к нам вступать они не хотят.
  - Надо полагать, - эхом отозвался Лоренц. - После нападения на казначея... Механик Джед, что скажешь?
  Один из провинившихся дёрнулся в попытке отодвинуться.
  - Сеньоры дженти! Постойте, не надо, - быстро заговорил он. - Не надо! Мы не поняли, что сеньор и есть казначей. Мы решили, что он шутит. Мы заплатим, если надо. Сеньор дженти...
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Повтори, куда ты послал наши правила, - хмуро сказал Виклунд. Ему уже дали контейнер со спиртным, но он не пил, только морщился.
  - Мы не хотели никого оскорбить, - заговорил второй из провинившихся, заискивающе улыбаясь. - Мы не знали, что это не шутка маленького сеньора. Мы готовы сказать механику Джеду...
  Лоренц фыркнул.
  - Много для вас чести говорить с механиком. С такими, как вы, тут общаюсь я, мистер Лоренц. Значит, вам не нравится, как выглядит наш казначей? И правила у нас смешные?
  Бойцы сдвинулись ближе к провинившимся. Те съёжились ещё сильнее, - Гедимин даже удивился, как быстро "макаки" могут меняться в размерах.
  - Наши правила тут кое-чем обеспечены, - ухмыльнулся Лоренц. - И вам бы при них неплохо жилось. Но сейчас... Юсуф, выкинь их вон! Пока на месяц, а там посмотрим.
  Длинный Юсуф довольно ухмыльнулся и жестом приказал развернуть пойманных к дверному проёму. Гедимин равнодушно смотрел, как два тела вылетают за ворота. Поднялись они, впрочем, практически мгновенно.
  - Присмотри за ними, - велел Юсуфу Лоренц. - Таких без присмотра не оставишь.
  Гедимин шевельнулся, намереваясь подняться, но Лоренц успокаивающе похлопал его по локтю.
  - Не надо, механик. Наши справятся. Вот же идиоты! Ударить Виклунда на виду у всего ангара...
  - Зачем они к тебе вообще полезли? - угрюмо спросил Гедимин, протягивая человеку холодную крышечку взамен нагревшейся. Виклунд поморщился.
  - Понавезут с Земли придурков... Надо будет смотреть в оба, когда пошлём за едой.
  Лоренц отмахнулся.
  - Юсуф присмотрит. Вот об этом ты не беспокойся. Никого больше пальцем не тронут.
  Со двора донёсся невнятный шум, и Юсуф, задержавшийся у дверного проёма, с парой бойцов выскочил во двор. Несколько возмущённых воплей спустя к дивану снова приволокли Жоана и Жозе Делуку, слегка запылившихся и заранее втянувших головы в плечи.
  - Опять нападение, - буркнул Юсуф, крепко встряхнув их.
  - Там-то на кого... - начал было Лоренц, но тут же замолчал. - Да, точно. Тот придурок. Ловко сработано, Юсуф. Как там с ним, порядок?
  - Мои успели раньше, - довольно осклабился Юсуф. - Вы, два дебила! Вы слышали, что сказал мистер Лоренц?
  Провинившиеся быстро переглянулись.
  - Мы очень извиняемся, сеньоры, - затараторил один из них. - Мы не знали, что и этот... сеньор тоже из ваших. Больше такого не будет, сеньоры!
  - Да отдай ты их Джеду, - раздражённо вздохнул Виклунд. - Если словами до них не доходит...
  Гедимин только и успел изумлённо мигнуть, - он ещё не шевельнулся, а оба провинившихся уже смертельно побледнели и замотали головами.
  - Джеда пожалей, ему-то это за что?! - отозвался Лоренц. - Выкинь их обратно, Юсуф. И без присмотра не оставляй.
  Гедимин проследил за повторным полётом провинившихся во двор и недовольно сощурился.
  - Когда кого-то мной пугаешь, хотя бы скажи мне, что с ним потом делать, - прошептал он, повернувшись к Лоренцу. Тот ухмыльнулся.
  - Всё, что угодно, механик. На твоё усмотрение. Хоть на куски рви. Камеры мы прикроем. Никто не скажет, что это был ты. Верно, парни?
  Все, окружившие диван, слаженно закивали. Гедимин мигнул.
  - Ясно, - пробормотал он. - Ну ладно...
  
  22 февраля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Луна-Нептун" - горела красная строка на самом верху табло. Спрингер Восточного блока, уходящий в сверхдальний рейс, стоял сейчас на погрузке. Гедимин смотрел на него издалека, привстав на пальцах, и сердито щурился каждый раз, когда экзоскелет или проезжающий глайдер заслоняли груз. Экспедиция была научная, никаких пассажиров в Кларке не подбирала, и сармат с недоумением смотрел на красную строку на табло, - этот рейс отмечать было совершенно ни к чему.
  Красных строк было много - они шли с зелёными через одну, - с середины февраля Земля шла по орбите чуть ли не впритык с Венерой, грузовые и вахтовые спрингеры шли один за другим, в каждый рейс прихватывая экскурсионные шаттлы. Туристов, собирающихся на Венеру, легко было узнать по тёмно-красным шейным платкам - их выдавали, как знал Гедимин, там же, где продавали билеты на шаттл. Сейчас три десятка экскурсантов, недавно прибывших с Земли, толпились у первого терминала, и до сармата изредка долетали отрывки фраз сопровождающего. К туристам подозрительно присматривались двое "копов" на соседнем крыльце; один из них, повернувшись к Гедимину, жестом велел отойти дальше на восток, к ангару аукционщиков. Сармат в ответ повернулся боком, показывая скованные руки и прикреплённый к ограде браслет. Можно было отцепиться (и "копы" об этом знали не хуже него), но не хотелось дёргаться из-за кучки "макак", мешающих наблюдать за экспедицией на Нептун.
  "Летят на Венеру," - Гедимин вспомнил обрывочные рассказы сарматов-венерианцев и озадаченно хмыкнул. "Может, теперь там на платформах научились герметизировать и охлаждать отсеки." Он снова нашёл взглядом нептунианский звездолёт и задумчиво сощурился. "Интересно, куда они пойдут? Может, на Сао? Что там осталось от "Ледяных сестёр"? Там всё должно хорошо сохраняться. Минус двести на поверхности, атмосферы нет..."
  - Ну что смешного-то? - обиженно спросил кто-то справа от Гедимина. - Я говорю, как было. Сотни цистерн воды, и сверху, и снизу. Я столько за всю жизнь не видел, сколько там за три дня!
  - Да верю, верю, - весело хмыкнул другой. - Лучше скажи, как ты за всю жизнь на Земле ни разу не был?
  Гедимин повернулся на звук. У ангара байкеров в компании двух самок стоял Люнер, одетый в простой комбинезон и тщательно замаскировавший протез, и вид у него был крайне удивлённый.
  - Вот так и не был, - сердито сказал он, глядя на ухмыляющихся самок. - А что, все должны? Я тут родился. И умирать вернусь сюда. Но там столько воды...
  - И ветра, - вздохнула одна из самок. Люнер кивнул.
  - Я и не знал, что воздух так много... шевелится! И он везде разный - и тёплый, и холодный... Слушай, там вода хлещет прямо с неба, и никто её не собирает! Её везде много!
  - Купался? - спросила самка. - Там, говорят, можно прямо под открытым небом.
  - Смеёшься? - фыркнул Люнер. - Я хотел. Но, говорят, пока нельзя. Радиация. Землю проще чистить, в воде реагент размывается.
  - Вот чем ты там займёшься, - усмехнулась другая самка. - Почистишь какое-нибудь море.
  - В море без бластера никак, - отмахнулся Люнер. - А мне оружие не дадут. Характеристика, чтоб её! Знал же, что Фостер подгадит... Без бластера - только на суше, под охраной. Но работы много. Мне сказали - сейчас там всем рады. Где есть гетто, там чистят тески, но не везде же они есть...
  - К слову о тесках, - самка толкнула Люнера в бок и указала на Гедимина. - Вон тот на тебя смотрит.
  Люнер покраснел и, неловко махнув рукой, быстро пошёл к сармату.
  - А, механик Джед, - он широко ухмыльнулся. - Прости, не сразу заметил. Я ведь недавно из Старой Европы...
  Гедимин мигнул.
  - Работал?
  Люнер мотнул головой.
  - Не так всё просто, теск. Сначала надо переехать. Пожил недельку у Кимри. Столько воды!.. Теск, ты видел море?
  Гедимин покачал головой.
  - Только озёра. Не очень большие. Сейчас... - он вспомнил, во что превратились окрестности Атабаски, и недовольно сощурился. - Сейчас там, наверное, нельзя купаться.
  - Сейчас везде нельзя, - вздохнул Люнер. - Там этим тоже недовольны. Черви, жабы, то-сё... Но я думаю, вы что-нибудь изобретёте. Там, где есть тески, земля уже чистая. Знаешь, что говорят?
  Он поднял взгляд на сармата и усмехнулся.
  - Говорят, вы нарочно всё изгадили. Вы умеете чистить. Думали потом вычистить и спокойно жить. Но победили мы. А мы чистить не умеем. Но... - он покосился на собственные ладони, непривычно узкие без обрезанных перчаток. - Я буду стараться. Опасное дело, но деньги нужны.
  - Переселяешься на Землю? - спросил Гедимин. - С самкой?
  Люнер заметно смутился, бросил быстрый взгляд на людей у ангара и понизил голос.
  - Кимри скоро уедет. Не вышло тут жить. Не все выдерживают. Пока что я с ней. Лет на пять, а там видно будет. Если что, оттуда до Лондона два часа глайдером. А из Лондона ходит барк. Я... - он снова оглянулся на ангар. - Я точно буду скучать. Тут, конечно, вода не льётся с неба, и небо не такое цветное...
  "На Земле не хватает ликвидаторов," - думал сармат, слушая его вполуха. "Будет чем заняться, если не возьмут в ремонтники. Атомщиком мне уже не бывать..."
  - Флиппер заберёшь? - спросил он. Люнер ухмыльнулся.
  - Оба, теск. Ещё бы я их тут оставил! Торни, конечно, расстроился... - он вздохнул. - Но я буду приезжать. Привезти тебе что-нибудь с Земли? Я тут всех спрашиваю...
  - Книги, - отозвался Гедимин. - Статьи. Я читал, что диск можно спрятать в еде. В фантастике так делают.
  Люнер хмыкнул.
  - На то она и фантастика. У "копов" сканеры... Ладно, Джед. Сделаю, что могу. Жди меня к Рождеству!
  
  01 марта 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Конвоир пришёл вовремя. Странно," - думал Гедимин, подходя к открытому ангару на тюремном дворе. Сегодня он выбрался на прогулку на пять минут раньше обычного - как раз вовремя, чтобы увидеть, как во двор возвращаются гонцы с грузом контейнеров с едой.
  - Механик Джед! - улыбнулся, увидев его, Виклунд; он ничего не нёс, кроме списка покупок, но шёл позади группы, слегка от неё отставая. - Сегодня ты рано вышел.
  Гедимин кивнул и окинул двор настороженным взглядом. У стены скучал изгнанный шулер. Один из гонцов, проходя мимо, бросил ему упаковку мармелада.
  - Лоренц позволил? - удивлённо спросил Гедимин. Виклунд пожал плечами.
  - Почему нет? Долг он выплатил. В ангаре ему делать нечего, но есть-то не запретишь...
  Лоренц радостно ухмыльнулся им навстречу, жестом согнал Кигана с насиженного места и сразу сунул Гедимину в руки контейнер с едой. К дивану, отложив свои дела, стянулись все, кто был в ангаре. Сармат сел, стараясь лишний раз не шевелиться, - людей было слишком много, и они подходили чересчур близко.
  - Их всё-таки нашли, - сообщил Лоренцу Виклунд. - Размотали всю цепочку. Суд через две недели, а пока они у нас, на втором ярусе.
  Лоренц ухмыльнулся.
  - Так их! Никто не любит судейских, но берега надо знать. А что миссис Парра?
  Виклунд пожал плечами.
  - Работает. Её так просто не остановишь. И им очень повезло, что на этом суде будет не она!
  Гедимин едва заметно усмехнулся. "Всё-таки Фокс ей помог. Хорошо. У людей плохая регенерация..."
  - А кое-кто, наоборот, вышел из тюрьмы, - продолжил Виклунд, слегка помрачнев. - Механик его должен помнить. Дальберг много рассказывал...
  - Ривз? - спросил Гедимин, чувствуя, как глаза против воли сужаются. Виклунд качнул головой.
  - Химмат Джайн. Вышла какая-то амнистия...
  Гедимин поморщился.
  - Пусть идёт, куда хочет.
  Он покосился на Джитту, потом на Юсуфа, - кроме них, похоже, никого из бывших бойцов Джайна не осталось. "Остальные его не помнят," - неожиданная мысль отчего-то была неприятной. "А многие не помнят, кто такой Дальберг. А ещё пара лет - и не будет помнить никто."
  - Смотри, Киган, - сказал, понизив голос, Лоренц. - Механик Джед - последний, кто помнит, как всё начиналось. Но ничего никому не рассказывает. Тогда было интересное время, Киган! Расспроси его, если сможешь.
  Гедимин снова поморщился. Давно забытый шрам на спине отозвался ноющей болью. "Ничего интересного. Обычная мартышечья возня. Очень утомляет."
  
  16 апреля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Три! Четыре! Пять! Шесть!
  Посреди притихшей толпы Лоренц, стоя над уложенным поперёк дивана должником, громко считал пинки. Экзекуция была уже четвёртой; в последние два раза удары выдавал один и тот же кредитор, и по мере процесса его угрюмое лицо светлело.
  - Тринадцать! - закончил счёт Лоренц. Двое бойцов выпустили должника, и тот, кривясь, отошёл в сторону. Гедимин несколько секунд следил за ним - на взгляд сармата, удары были очень слабыми, но люди иногда оказывались неожиданно хрупкими. "Вроде всё в порядке," - подумал он, отворачиваясь от должника. Освободившийся диван уже заняли картёжники. Последний кредитор стоял рядом с Лоренцем и Киганом. Секунду спустя к ним присоединился Виклунд с исчирканным списком.
  - Ну как, Манци, теперь ты доволен? - спросил Лоренц. Человек кивнул.
  - Да, на две трети, - он с недоброй усмешкой посмотрел в дальний угол. - Кое-что слегка мешает...
  Виклунд покосился на список и поморщился.
  - Вилсон? М-да... седьмой месяц уже пошёл, верно?
  Манци угрюмо кивнул.
  - Денег я от него не дождусь, это любой дурак поймёт. Никак нельзя отпинать его без согласия?
  Лоренц, покосившись на Гедимина, покачал головой.
  - Так, Манци, кто-нибудь и тебя отпинает без согласия. Но ты прав, что-то надо делать. Как думаешь, Киган?
   Помощник криво ухмыльнулся.
  - Надо бы выставить ограничение на полгода, - сказал он. - И предлагать на выбор... Или пинает кредитор, и по счётчику. Или один раз, но лично Джед.
  Все дружно хрюкнули и покосились на сармата. Тот недовольно сощурился.
  - Да, было бы неплохо, - Манци смерил Гедимина задумчивым взглядом и мечтательно улыбнулся. - Что неплохо, то неплохо... Мы не слишком громко болтаем?
  - Механик знает, что мы шутим, - успокоил его Лоренц. - Тески тоже шутят, но редко. И рядом лучше не стоять. Ну ладно, Манци. Удачи тебе с Вилсоном. Я его пока из группы уберу, может, так до него дойдёт...
  Гедимин перевёл взгляд на картёжников. Среди них точно был один из наказанных должников. Нижней частью тела он старался не двигать, но верхняя шевелилась вполне бодро. Сармат пожал плечами и отошёл. "Их традиции. Не мне их менять."
  
  14 мая 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Твою мать! - выдохнул сержант Матейка, остановившись в переулке. До выхода из лабиринта ангаров оставались считанные шаги, и уже отсюда было видно, как плотно заняты все скамейки вдоль ограждения космодрома. Гедимин высунулся было наружу, но конвоир дёрнул его обратно.
  - Так не пойдёт, теск. Здесь я тебя не оставлю, - угрюмо сказал он. - Шагай во двор!
  Между скамейками и ангарами, издавая протяжные гудки, прополз погрузчик. Он остановился у "логова" байкеров, и Гедимин, уже собравшийся уйти от космодрома, услышал знакомый голос.
  - Вот эти контейнеры. Да, аккумуляторы отдельно. Четырёхчасовой рейс на Старый Лондон. Да, лучше некуда.
  Погрузчик снова загудел. Гедимин выглянул из-за ангара и увидел, как захват ставит на платформу два тщательно упакованных флиппера. Люди, оттеснённые от ворот, вышли в переулок и там остановились. Худой парень в сером комбинезоне протянул руку по очереди троим байкерам и смущённо ухмыльнулся.
  - Как приедешь, всё проверь, - предупредил один из них, покосившись на платформу погрузчика. - От перегрузок всякое бывает. Сразу не садись, проверь, слышишь?
  - Само собой, Билли, - отозвался Люнер, непривычно тихий и смущённый. - Переберу по винтику.
  - Приезжай на Рождество, - сказал Торнтон и снова замолчал. Третий байкер - красноволосая самка - быстро огляделся по сторонам.
  - Рейс не прозеваешь? Тут сегодня, кажется, вся Земля куда-то летит!
  - Рейс на четыре, ещё даже погрузка не началась, - отозвался Люнер, засовывая руки в карманы. - Надеюсь, будет время на тренировки.
  - Иди в отряд на флипах, - сказал Торнтон. - Мы тебе характеристику сделали. Покажи им, что умеешь. Небось, не сложнее, чем драпать от тесков...
  Люнер быстро огляделся по сторонам и тут же встретился взглядом с Гедимином.
  - Торни, ты видел? Только ты сказал "теск", а теск уже тут! - весело хмыкнул он, шагнув в переулок. - Механик Джед! А чего ты тут, а не там?
  Он кивнул на ограждение космодрома. Сержант Матейка сердито фыркнул и дёрнул сармата к себе.
  - Лю, а Лю! Ты ничего не упустил?
  Люнер хмыкнул, глядя на него исподлобья.
  - И тебе привет. Но по тебе я скучать не буду. А теперь дай поговорить с Джедом.
  - Отпусти, - попросил Гедимин, шевельнув скованными руками. - Убери это. Я ненадолго.
  Матейка снова фыркнул и стальной "клешнёй" ухватил его за плечо, прижав спиной к экзоскелету.
  - Щас тебе! Там толпа безоружных, - угрюмо сказал он. - Говори отсюда.
  Погрузчик, посигналив, двинулся с места. Люнер помахал ему и повернулся к сармату.
  - Я сегодня улетаю, теск. Говорят, людям разрешают отправлять письма в гетто. Написать кому-нибудь от тебя?
  Гедимин, на секунду задумавшись, качнул головой.
  - Нет. Незачем. Осторожней там с ирренцием. Человеку много не надо.
  Люнер усмехнулся.
  - Ты знаешь, да?.. Ты приходи сюда на Рождество, если сможешь. У Торни будет шоу, а я, если смогу, приеду. Или заходи в январе. Привезу тебе какой-нибудь... еды. Там, говорят, до сих пор растят всякое прямо на земле! Без парников, безо всего... И едят, ты представляешь?
  Гедимин покачал головой.
  - Я и до войны не представлял, - вполголоса признался он. - Слишком опасно.
  Матейка подался назад, и сармату, прижатому к его экзоскелету, поневоле пришлось попятиться.
  - Иди-ка на свой рейс, - буркнул конвоир Люнеру. - Девочка ждёт, волнуется. А я отведу преступника в тюрьму. Пошёл, пошёл!
  ...Когда Гедимин, выйдя во двор, опустил наконец руки, он почувствовал, как ноют мышцы, - похоже, он, сам того не замечая, всю дорогу напрягал их. Оглянувшись на ворота, за которыми исчез Матейка, он криво ухмыльнулся и зашагал к ангару. "Люнер улетел," - повторил он про себя, пытаясь понять, что его так удивляет. "А ведь не собирался. Говорил, что он пожизненный лунарь. Кто их поймёт, этих мартышек..."
  
  08 июня 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ну разумеется, Альвин, - закивал, хлопая Лоренца по расслабленной руке, Киган. - Разумеется! Я ничего не буду менять. У вас тут так... чёрт побери, уютно! Уютно... это надо же!
  Он обвёл ангар затуманенным взглядом и широко улыбнулся. Лоренц откинулся назад, блаженно жмурясь. Рядом с ним стояли четыре пустых контейнера - два из-под пива, два из-под виски. Ни Виклунд, ни Киган от него не отставали, и взгляды у всех были довольные, но сильно помутившиеся. Виклунд дремал, изредка открывая глаза и кивая невидимому собеседнику; это явно не было реакцией на разговор между Лоренцем и Киганом - кивал он невпопад, и на него уже давно никто не обращал внимания.
  - То-то же, - ухмыльнулся Лоренц, переводя затуманенный взгляд на соседа. - Смотри, чтобы так и было. У нас тут... это тюрьма, понимаешь? Мы и так жрём и ссым по свистку. Незачем ещё портить друг другу жизнь. У нас тут... у нас всё будет не так, ясно? Вон, спроси механика. Он помнит, как тут раньше было.
  - С механиком мы уживёмся, - Киган на секунду поднял взгляд на лицо Гедимина, поёжился и старательно улыбнулся.
  - Завтра с утра, - Лоренц махнул рукой, едва не уронив стопку контейнеров; кто-то быстро выдернул их у него из-под локтя. - Переезжай в мою камеру. За мной придут ещё до завтрака. Да... Быстро же идёт время. Буду писать вам по воскресеньям. Интересно, что у вас тут дальше будет. Отвечай мне, слышишь, Эндрю? А то Дальберг... Дальберг уже забыл, кто мы такие. Надо будет поискать его. Обязательно поищу...
  Гедимин молча сидел рядом с ними, глядя на покрытые красными пятнами лица, и думал о действии этилового спирта на человеческий мозг. Сам он из вежливости выпил пару контейнеров водки, но раскоординация движений уже прошла, продержавшись на пару минут дольше, чем ощущение тепла в пищеводе. Бойцы покрупнее уже подошли к дивану, чтобы помочь расслабившимся главарям дойти до камер. Гедимин покосился на них и обнаружил, что не знает ни одного лица. Джитту вышел на свободу три недели назад, его место у стола игроков занял Юсуф; крупных самцов в разнообразных татуировках вокруг было много, но никого из них Гедимин не помнил.
  - Джед смотрит на нас, как на идиотов, - ухмыльнулся Лоренц, приподняв голову. - Ничего, механик. Теперь отдохнёшь. Виклунд нескоро уйдёт. А Киган тем более.
  
  02 июля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Центральный диван в ангаре был пуст - на нём одиноко лежала стопка из двух контейнеров с едой, прикрытая сложенным листком бумаги. Гедимин подобрал его, без интереса скользнул по строчкам и отложил письмо. Лоренц сообщал, что нашёл работу на сортировке вторсырья, что татуировку приходится закрашивать гримом - слишком много неудобных вопросов, и что в Кларке собираются оставить честных граждан без оружия - какой-то новый закон с Земли. Гедимин недоверчиво покачал головой, вспомнив, сколько бластеров за поясом он видел у прохожих на каждой улице, - навряд ли этот закон понравится лунарям, и навряд ли легко будет добиться его исполнения...
  Сармат опустился на диван, щёлкнул по экрану смарта и задумчиво посмотрел на ряд значков. За неделю он успел прочитать всё, что было, - и про космос, и про беготню по улицам с бластерами, и про спаривание "макак". Он с надеждой посмотрел на Виклунда - тот у дверного проёма беседовал с двумя новичками. Поймав взгляд сармата, Виклунд развёл руками и виновато покачал головой. Гедимин тихо вздохнул и отложил смарт.
  "Надо немного размяться," - думал он, медленно поднимаясь с дивана. "Только выйду во двор. Тут в последнее время тесно..."
  Едва он успел выпрямиться, как толпа за боковым диваном всколыхнулась, и из неё вырвался человек в пятнистом комбинезоне. Пролетев чуть больше метра по воздуху, он упал на четыре конечности и одним прыжком оказался рядом с Гедимином и повалился перед ним на пол, прикрыв голову ладонями.
  Толпа расступилась, пропуская ещё троих. Один из них потянулся к лежащему, но остановился, увидев, что Гедимин развернулся к нему.
  - Ну что там, скоро? - донёсся из толпы недовольный голос Кигана, и люди снова расступились, пропуская его. Рядом с главарём шёл Юсуф и кто-то из игроков; оба ухмылялись, но, увидев Гедимина, тут же помрачнели.
  - Тишки! - игрок хлопнул себя ладонью по бедру. - Тащите его, дженти, я уже устал за ним бегать. Сделаем всё быстро, и пусть валит, куда хочет.
  Тишки пронзительно взвизгнул и схватился за ногу сармата. Гедимин резко выдохнул сквозь стиснутые зубы, и Юсуф, протянувший уже руку к вороту лежащего, тут же выпрямился и подался назад.
  - Я Тышек, - донеслось с пола невнятное бормотание. - Тышек!
  - Уф-ф, - выдохнул Киган, на мгновение прижав ладонь ко лбу. - Ну что за балаган?! Механик, извини, это случа...
  - Киган, - угрюмо сощурился на него Гедимин. - Что тут у вас?
  Он шевельнул ногой, надеясь, что Тышек отцепится, но тот ухватился ещё крепче. Его трясло. Юсуф и недовольный игрок переглянулись, и боец пожал плечами. Киган виновато вздохнул.
  - Ничего интересного, механик. Очередной карточный долг. Когда у тебя нет денег, Тишки, не надо садиться за стол. Это очень просто, правда? А сейчас вставай и иди с Юсуфом. От десятка пинков ещё никто не помирал.
  Тышек коротко вскрикнул и разжал руки, приподнимаясь с пола. Из такого положения смотреть Гедимину в лицо было неудобно, но он справился - и даже не отвёл взгляд, увидев шрамы.
  - Он врёт, - мрачно сказал он. - Мне сказали - игра на интерес. Теперь говорят - отдай деньги.
  Киган, пробормотав что-то неразборчивое, снова прижал ладонь ко лбу.
  - Тишки, ты что, вчера с Марса? Тут не детская площадка. Тут не играют на интерес. Как по-тво...
  - Чего? - из толпы высунулся заключённый в зелёном комбинезоне. - Киган, не заговаривайся. Альфа не играет, да. Бета. Мы, Дельта, часто играем. На интерес и на пиво. Эй, как тебя там... Ты с кем садился играть? Где сидел?
  Тышек затравленно глянул на него и ткнул куда-то пальцем. Киган нахмурился.
  - Кто сказал тебе про интерес? Если увидишь, опознаешь?
  Парень мотнул головой и снова уткнулся лбом в пол. Гедимин высвободил ногу и угрюмо посмотрел на Кигана.
  - Много он должен? И давно?
  - Да ну, девять койнов со вчера... - начал было Киган, но резко замолчал. Гедимин тяжело вздохнул.
  - Давно сменились правила? С трёх месяцев, даже я помню. И по взаимному согласию. Чего вы в него вцепились?
  - Да он не пробудет тут три месяца... - пробормотал недовольный игрок, быстро оглядываясь на толпу. Он уже порывался уйти, но сомкнувшиеся за его спиной бойцы выталкивали его назад, ближе к Гедимину. Сармат нагнулся, схватил Тышека за плечо и рывком поставил на ноги.
  - Этот ничего не должен. Но пусть не играет.
  - Да я ничего... - почему-то побледнел недовольный игрок, выставив перед собой ладони. - Пусть идёт...
  Гедимин посмотрел на игрока из группы "Дельта". Тот выбрался из толпы и стоял теперь на открытом месте, разглядывая пол.
  - Твоя группа играет на интерес?
  Тот кивнул.
  - Да, с самого начала. И "Гамма" иногда. Обычно по четвергам. Или когда...
  Киган громко хлопнул в ладоши.
  - Прошу прощения, механик. Тут у нас путаница. Надо бы записать, чтобы не забыть. Виклунд, ты далеко?
  Казначей вышел вперёд, отдал часть бумаг кому-то, кто быстро отнёс их на диван, и заглянул в оставшиеся листки.
  - Тышек играл с "Гаммой", - сказал он. - А они могут брать новеньких? Тут про это ни слова. Тышек, ты как туда попал?
  Теперь, кроме недовольного игрока, побледнел ещё и Юсуф. Гедимин недобро сощурился.
  - Механик, не горячись, - поспешно сказал Киган, старательно улыбнувшись. - Просто недоразумение. Тышек, ты свободен. Юсуф, подойди-ка сюда...
  - Эй, - подал голос игрок из "Дельты". - У вас записано, что мы не играем на деньги?
  Киган провёл ладонью по глазам.
  - Да, и ты тоже иди сюда. Эй, "Дельта"! Все собирайтесь к дивану. "Гамма"! Вы тоже выходите. Тышек, свали в туман. Виклунд, садись и бери чистый лист. Это надо расписать. Кто на деньги, кто на интерес, кто по четвергам, кто по субботам. И про новичков тоже. Я за то, чтобы их брали... не в "Альфу", само собой, - быстро поправил себя он, покосившись на Гедимина. - Глупо брать с них деньги.
  - Пятую группу для новичков, - предложил Виклунд, расчерчивая лист на графы и строки. - Чтоб потом без недоразумений.
  Гедимин молча наблюдал за ними, пока составлялись новые списки. Тышек выглядывал из-за его плеча - сармат периодически замечал его, когда человек наклонялся слишком низко.
  - Вот так, - облегчённо вздохнул Киган, когда списки были готовы, и протянул их Гедимину. - Расписание есть. Осталось поставить смотрящего. Юсуф, по-моему, ты на этом посту засиделся.
  - Джитту справлялся лучше, - сказал Виклунд, забрав у Гедимина подписанный лист. - Кого на замену?
  Он назвал пять имён. Гедимин пытался их запомнить, но они уходили из памяти раньше, чем Виклунд заканчивал их произносить. Юсуф, уже не такой бледный, покорно кивал, слушая указания Кигана, и через пару секунд исчез в толпе. Мгновением раньше куда-то делся Тышек - Гедимин даже не заметил, когда он ушёл.
  - Маури, - громко объявил Киган, хлопая по плечу рослого человека с очень тёмной кожей. - Маури теперь следит за столами. Дай ему бумаги, Виклунд, и проследи, чтобы всё выучил. Придётся пару недель последить самому, чтобы в "Альфе" не было новичков. Мы же не хотим снова расстроить механика, да, Маури?
  Темнокожий поспешно закивал. Гедимин, озадаченно мигнув, посмотрел на Кигана, но тот уже вместе с Маури двинулся к столам, и игроки потянулись за ним.
  - А я говорил - ничего нельзя пускать на самотёк, - проворчал Виклунд, откладывая бумаги в сторону и открывая контейнер шипучки. - Смелый парень этот Тышек.
  - Киган пугает людей мной? - спросил Гедимин, покосившись на свои руки. - Что он им говорит?
  Виклунд отчего-то побагровел и отставил контейнер.
  - Ничего обидного для тебя, механик. Это только для порядка. Ты ведь... сможешь их одёрнуть, если что?
  Сармат кивнул. "Уже одёргивал," - он поморщился, почувствовав, как ноет шрам на спине. "Можно и ещё раз. Но лучше, когда "макаки" сами себя дрессируют. Так гораздо спокойнее."
  
  22 июля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Ворота загудели в три часа ночи, - Гедимин даже не сразу понял, что это ему не снится, когда в коридоре загромыхали стальные "сапоги", и раздались возмущённые вопли. Громкий плеск оборвал их, кто-то выругался, лязгнула решётка, и грохот шагов затих. Гедимин привстал на локте, заглядывая в соседнюю камеру, - обзор из-под защитного поля был никудышний.
  - Спи, механик, - прошептал Виклунд, выглянув наружу. - Ничего интересного. Кто-то перебрал с вечера.
  - Хорошо перебрал, если дотащили до тюрьмы, - хмыкнул Киган, пряча под койку пустой контейнер из-под пива. - Обычно их складывают в пустом ангаре. А этот ещё и с охранником дрался. Вот болван! Сам себе нашёл проблем.
  Гедимин перевернулся на другой бок. Ругань в коридоре постепенно стихла. "Сколько дают за драку с охранником?" - подумал сармат, вспоминая весёлые дни в Ураниум-Сити. "Если экзоскелет не пострадал - наверное, немного."
  ...Контейнер с завтраком, упав на пол, подозрительно булькнул. Содержимое самой крупной ячейки по цвету и консистенции приятно напоминало Би-плазму, но, приглядевшись, Гедимин заметил однородные включения. Они липли к языку, а в составе было слишком много глюкозы, - очередной образец "мартышечьей" еды, ничего интересного.
  - Тут, я посмотрю, любят давать овсянку после праздников, - заметил Киган, болтая ложкой в белесой жиже. Виклунд неодобрительно покосился на него.
  - Чего не понимаю, так это привередливости в еде, - проворчал он, собирая пластинки нарезки в сэндвич. - Могли бы кинуть миску Би-плазмы - и жри её, как хочешь.
  Издалека донеслись булькающие звуки, а за ними - приглушённая ругань на разные голоса. Киган хмыкнул.
  - Кого-то хорошо прополоскало. Ночной гость, должно быть.
  Охранник прикрикнул на слишком шумных, и на пару минут стало тихо. Когда пустую тележку увезли, а остатки завтрака подобрали роботы-уборщики, в коридоре снова послышались голоса, а потом и смешки.
  - Чего смеёшься? - недовольно спросил кто-то. - Я всего-то спросил пива. Мне реально паршиво, люди. Не над чем тут смеяться.
  Говорил он и вправду странно - через пару слов останавливался, чтобы вдохнуть. "Тошнит?" - Гедимин досадливо сощурился. "Почему не позвали медика?"
  Кто-то тихо ему ответил. Человек переспросил - и в коридоре снова рассмеялись.
  - Ну а ты чего? - обиженно отозвался первый. - Да, я не знаю ваших порядков. Мне просто паршиво. Я могу с ним поговорить?
  У него был очень громкий голос - он даже старался говорить потише, но всё равно было слышно на весь коридор. Ему ответили и снова зафыркали, сдерживая смех.
  - Механик Джед? - переспросил, старательно понижая голос, новичок. - Тогда мне надо поговорить с ним. Как это у вас делается?
  Гедимин изумлённо мигнул. Киган и Виклунд переглянулись и вдвоём встали у решётки, рассчитывая увидеть что-то интересное. Сармат сел, повернувшись к двери, и как раз вовремя - ворчащий охранник уже брёл по коридору, придерживая за плечо новичка.
  Тот был довольно рослым для "макаки" - сейчас, когда Гедимин сидел на койке, их глаза находились на одном уровне. Увидев сармата, он судорожно сглотнул и двинулся было дальше, но охранник дёрнул его за комбинезон.
  - Куда? Ты хотел к механику Джеду, - буркнул он. - Джед, это к тебе. Валентин Хейз, арестован за пьяный дебош.
  Хейз старательно улыбнулся. Он был очень бледен и с трудом стоял на ногах, по лицу то и дело пробегала болезненная дрожь. Тёмно-лиловый комбинезон гражданского пилота был в чём-то выпачкан и местами разрезан, пояса и сапог не было - как и все заключённые, Хейз ходил по тюремному ангару в одних носках. Он проследил за взглядом Гедимина, поморщился, безуспешно пытаясь отряхнуть комбинезон, и судорожно сглотнул, побледнев ещё сильнее.
  - Да говори ты! - охранник хотел встряхнуть его, но опомнился и только слегка толкнул в плечо. - Что, вести обратно?
  Хейз мотнул головой.
  - Я... извини, что потревожил, - пробормотал он, криво усмехнувшись. - Ты здесь вроде как главный? Я не знаю ваших порядков. Но мне реально паршиво. Мне бы стакан пива или чего ещё. Я могу заплатить, у меня... где-то были деньги.
  На последней фразе он неприязненно покосился на охранника и похлопал одной рукой по пустым карманам. Гедимин поморщился.
  - Тебе бы надо медика, - буркнул он, доставая из-под койки контейнер с водкой. В соседней камере растерянно хмыкнул Киган. Хейз, протянув руку за контейнером, недоверчиво ухмыльнулся.
  - Спасибо. Мне бы очухаться, и я сразу за деньгами. Всё моё осталось у "копов"...
  Охранник сердито фыркнул.
  Гедимин качнул головой.
  - Не надо. У тебя есть книги?
  Хейз изумлённо вытаращился на него и даже слегка порозовел, отключившись от мерзких ощущений внутри. Охранник толкнул его в спину, выводя из оцепенения.
  - Книги? Да, есть кое-что, - закивал Хейз, снова бледнея и прикрывая ладонью рот. - Я быстро, Джед. Туда и обратно. Давай, веди меня назад...
  Он судорожно сглотнул и замолчал.
  - Механик, ты слишком щедрый, - неодобрительно сказал Виклунд, когда шаги охранника затихли, а из дальней камеры донеслось бульканье.
  - Пустой перевод продукта, - поддержал его Киган.
  - Это моя водка, - отозвался Гедимин, опускаясь на койку. "Он смотрел мне в лицо," - думал он, снова прокручивая в памяти короткий разговор с Хейзом. "Всё время. И стошнило его не от этого."
  Через полчаса, когда сармат успел сделать несколько упражнений и уже собирался перевернуться вниз головой и упереться ступнями в потолок, издалека донёсся громкий голос Хейза, а потом - грохот разболтанной обшивки экзоскелета. Киган изумлённо присвистнул.
  - Ты смотри! Он и вправду куда-то пошёл, - сказал он, подойдя к решётке. - Ты слышал, механик? Фортен повёл его рыться в вещах. Держит слово, надо же...
  - Ему бы лучше сдержать, - донеслось из коридора. - Или из камеры не высовываться. Все слышали, что он обещал.
  Гедимин недовольно сощурился - на обещания полувменяемого Хейза он обратил куда меньше внимания, чем на его странную храбрость. "Он пилот. Какие там могут быть книги?.."
  Через пять минут в коридоре снова загрохотало. Гедимин, выпрямившись, подошёл к решётке и увидел Хейза. Тот заметно порозовел и больше не шатался.
  - Спасибо, выручил, - он благодарно улыбнулся, протягивая на ладони четыре съёмных диска в истёртых, исцарапанных корпусах. - Всё, что нашёл. Не знаю, что тебе нравится. Какой-то урод наступил на мой смарт. Всё, что уцелело...
  Гедимин молча кивнул, забирая диски. Хейз кивнул ему в ответ и пошёл к камере, не обращая внимания на сердитое фырканье охранника.
  - Надо же, - пробормотал Киган, переглянувшись с Виклундом. - Вечером внесёшь его в списки. Если у него там осталось что-то на взносы...
  Гедимин, с сомнением посмотрев на диски, вставил один из них в "читалку". Он не был уверен, что информация уцелела - ненадёжная технология давала сбои и по менее серьёзным причинам, чем попытка раздавить носитель - но смарт, мигнув, выдал на экран новую обложку с изображением перестрелки звездолётов. Гедимин изумлённо фыркнул, узнав в одном из кораблей "Бет" - в кои-то веки художник не наврал даже в мелочах, видимо, рисовал с натуры. Второй звездолёт тоже показался ему знакомым. Через пару секунд Гедимин узнал и его - это была "Немезида".
  "По мотивам реальных событий" - было напечатано внизу страницы, прямо под крупным заголовком "Путь "Немезиды": первая кровь". "Автор благодарит Дж.Винстона, Р.Лэнга и Л.Джойс", - стояло в углу второй страницы, чуть выше текста, - "за долгие вечера за воспоминаниями, помощь в редактуре и - разумеется - за то, что мы выжили и победили в этой войне".
  - Sa hasu, - еле слышно прошептал Гедимин, дочитав до десятой страницы. - Надо же было так наврать...
  Тот, кто писал эту книгу, просто слушал, что несёт Винстон после пары стаканов, записывал и ещё приукрашивал, добавляя от себя разных деталей, - Гедимин не знал, ругаться ему или смеяться. Прервавшись на пятнадцатой странице и выпив воды, он взял оставшиеся три диска и проверил их. Там было продолжение россказней Винстона - последний том заканчивался угоном "атомного крейсера". "Я тут капитан," - криво ухмыльнулся Гедимин, прочитав, как беглые каторжники разделались с вооружённым сарматским экипажем. "А Конар сам запустил реактор. Про Конара тут хорошо написано. А остальное - враньё."
  - Кажется, этот Хейз механику угодил, - донеслось из соседней камеры. - Ему уже второй час не оторваться. Ладно, пусть заходит в ангар, лишь бы на пол не блевал...
  ... - Во двор, - коротко сказал конвоиру Гедимин, зажимая в кулаке смарт.
  По двору бродили, раздевшись до пояса, борцы, поворачиваясь к ограде то лицом, то спиной и ухмыляясь любопытным самкам. Те ждали у дальнего ангара, пренебрежительно фыркая на ухмылки, но никуда не уходили. Гедимин ответил на приветственные жесты и пошёл к зданию, но остановился, увидев съёжившуюся у стены фигуру. Тёмно-лиловый комбинезон на свету выглядел ещё более грязным.
  - Хейз? - Гедимин остановился рядом и наклонился, пытаясь заглянуть в лицо. - Выгнали?
  - А?.. - вскинул голову пилот - и тут же распрямился, как пружина, смущённо ухмыляясь. - Нет-нет, ничего такого. Все были очень любезны. Сам вышел. Отвык от людей в рейсах. Как тебе книги?
  Сармат хмыкнул.
  - Враньё, но занимательное.
  Хейз широко ухмыльнулся.
  - А как он в конце угнал крейсер? Надо ж было такое придумать!
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Он не придумал, - нехотя признал он. - Было не так, но...
  Он поморщился и непроизвольно прижал пальцы к затылку. "Как Линкен," - мелькнуло в голове. "Его жест."
  - Да ты что?! - глаза Хейза округлились. - Серьёзно? С крейсером - бы... Стой! Ты что, был там?!
  Сармат кивнул.
  - Вошел на борт без шлема. Три разряда из станнера в голову... - он снова притронулся к затылку. - Очень глупо.
  Валентин встряхнул головой.
  - Так, стой, - он выставил перед собой ладонь. - Крейсер угнали... у тебя?!
  Из открытого дверного проёма донёсся смех.
  - Ты с Земли или с Энцелада? - бросил кто-то и снова рассмеялся. Хейз недовольно поморщился.
  - Я тут чужой и не хочу ни с кем ссориться, но... Не знаешь, что их так веселит? Я сразу сказал, что никого здесь не знаю. Ты... ведь не "Джед" настоящее имя, да?
  - Гедимин Кет, - отозвался сармат, задумчиво разглядывая пилота. Тот был сильно похож на Винстона - ещё того, молодого, впервые попавшего в плен и рассчитывающего легко всех раскидать и удрать.
  - Капитан Кет, - пробормотал себе под нос Хейз. - Теперь понятно. Уничтожил "Немезиду" и... дал ему новую. Выходит, вы обменялись кораблями? Эй, я не хотел тебя обидеть!
  Гедимин качнул головой.
  - Никто не обижен, - буркнул он. - Но это было очень глупо. Весь лагерь влез на борт, а я не заметил. Идиотизм... Хорошо, что об этом не написали.
  Хейз сочувственно хмыкнул.
  - Наверное, автор решил, что в такое не поверят. Ну, то есть, и в то, что он наплёл, поверить трудно, но... И профессора тоже не было?
  - Был, - Гедимин кивнул. - Герберт Конар. Хорошо, что он выжил. Грёбаный кагетский лагерь...
  Он поморщился, вспомнив, как каждый день проходил мимо ворот и с отвращением на них косился. Воспоминаний было слишком много, - сармату захотелось заползти под ангар и лежать, пока кровь не остынет и не перестанет биться в височные кости.
  - Надо же, - пробормотал Хейз, задумчиво усмехаясь. - Я встретил того, кто дрался с Винстоном. Наверное, тебе есть что рассказать. Меня сюда законопатили на неделю. Не возражаешь, если я буду подходить и спрашивать?
  Гедимин покачал головой.
  - Много ерунды. Не хочу вспоминать.
  "Неделя," - он покосился на смарт, зажатый в кулаке. "Как раз успею дочитать."
  
  28 июля 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Твоё, - сказал Гедимин Хейзу, протягивая четыре исцарапанных диска. Хотелось заменить им корпуса, но без инструментов сармат ничего сделать не мог.
  Хейз, уже не такой потрёпанный, стоял у ангара с пакетом солёных орешков в руке. Прижатый к стене Киган заверил, что в здание Хейз заходит, и еду ему дают, но внутри сидеть он всё равно не хочет; Гедимин спорить не стал.
  - А?.. - Валентин растерянно посмотрел на диски и махнул рукой. - Знаешь, возьми их себе. Я ещё куплю. А тут, наверное, скучно.
  Он посмотрел на белесое небо, перекрытое двойным куполом защитного поля, и вздохнул.
  - Завтра, - сказал он сам себе. - Надо поискать работу, не привязанную к срокам. Плохо у меня со временем.
  Гедимин обнаружил, что ещё держит диски на ладони, и, зажав их в кулак, опустил руку.
  - Тебя ждут?
  - Ждали, - поправил Хейз. - Теперь-то, наверное, в курсе. Как подумаешь, как меня там встретят...
  Он поёжился. Гедимин сочувственно хмыкнул.
  - Ты воевал? - он посмотрел на чистое, лишённое шрамов и рубцов лицо Хейза. У него не было волос на подбородке - даже после недели в тюрьме. "Сулис?" - предположил на секунду Гедимин, но тут же себя одёрнул. "Никакого сходства. Просто направленная мутация."
  - Мне десять было в конце войны, - отозвался, усмехнувшись, Хейз. - Немного не успел. Ну... понимаешь, мы не сразу готовы к бою. Мы, люди, сначала... меньше и слабее, знаешь?
  Гедимин изумлённо мигнул - подобных пояснений ему не хватало часто, но впервые кто-то по своей воле решил их выдать.
  - Я знаю, - буркнул он, внезапно смутившись. - Всегда забываю, как давно была война. Десять лет...
  "И пять из них ты живьём гниёшь тут," - закончил он про себя. "И скоро совсем превратишься в "макаку". Что ты к нему привязался?! Мало тебе было Уриэля?"
  - Десять лет, - кивнул Хейз со странной ухмылкой. - Долго они продержались, верно? И ещё никто ни с кем не сцепился. Может, это скучновато для... всяких там героев, но я бы хотел так и проходить в мирных пилотах до старости. Вот ты выйдешь из тюрьмы, Джед, а там всё ещё мир...
  Гедимин усмехнулся.
  - Надеюсь, будет по-твоему, - сказал он, посмотрев на белесое небо. - И гетто откроют...
  Он вздохнул, вспомнив, как ждал когда-то встречи с Конаром на открытых территориях. "В этот раз "макаки" не пропустят никакого Маркуса в координаторы. Той войны им должно было хватить. Двадцать мирных лет... Может, когда я выйду, можно будет купить билет до каждой планеты. И мирно осмотреть их все. Побывать, наконец, на Энцеладе..."
  - Ты был на Энцеладе? - спросил он, повернувшись к Валентину.
  - Пока не доверяют, - ответил тот, странно усмехнувшись. - У тебя, Джед, мысли как-то странно ходят, ты не замечал?
  "Отстань от "макаки"!" - рявкнул на себя Гедимин, отводя взгляд. "Она не заберёт тебя в космос. Жди, пока изменятся законы. Чем ещё тебе заняться в тюрьме?!"
  - Ладно, - буркнул он. - Глупые вопросы. Пойду в ангар. Осторожнее там, с чужими кораблями. Очень много неисправных.
  
  16 октября 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - После завтрака - в госпиталь, - бросил Гедимину охранник Фортен, проходя мимо его камеры. На пол упали два контейнера с водой. Сармат, не обратив на них внимания, озадаченно посмотрел охраннику вслед. "В госпиталь? В середине октября?" - он растерянно хмыкнул. "Ожидается большая проверка?"
  ...В вестибюле было пусто - ни посетителей, ни полицейских постов. Доктор Фокс выглянул из соседнего помещения, будто там всё утро и ждал, и приветливо улыбнулся.
  - Спасибо за содействие, сержант, - сказал он конвоиру, тронув пальцем гирлянду наручников на предплечье Гедимина. - Снимайте это. Посидите здесь, сержант, в госпитале сейчас немного шумно. Кофейный автомат в вашем распоряжении.
  - Зря вы это, сэр, - пробормотал сержант Матейка, но спорить не стал. Пять секунд спустя Гедимин уже стоял со свободными руками и, отодвинув броню выше локтей, разминал предплечья. Фокс не торопил его. Выждав немного, он ещё раз кивнул на кофейный автомат и быстрым шагом направился к лифтам.
  - Надо бы осмотреть коммуникации, - вполголоса говорил он, пока они ждали в пустом помещении. - После пожара на двадцать втором ярусе я не стал вас звать, проводку заменили, но мне теперь неспокойно. Но это всё потом, на обратном пути, а если не успеем, то завтра. В конце концов, у нас ещё неделя до его приезда... но кое-что надо сделать сегодня.
  Он вошёл в лифт и оглянулся на сармата. Тот молча смотрел на него, ожидая разъяснений. Про пожар в госпитале он, и правда, слышал впервые - и мучительно вспоминал, что там было не так, и что он мог пропустить во время декабрьского обхода.
  - Топливо на год мы закупили, - продолжал Фокс, пока лифт медленно опускался на нижние ярусы. - Но тех, кто проводил консервацию, тут почти не осталось. Новых техников я посвящать не хочу, тут и так слишком много длинных языков. Пришлось потревожить вас. Надеюсь, не выйдет так, что для запуска не хватит людей...
  "Запуска чего?" - хотел спросить Гедимин, но под рёбрами неприятно заныло, и он несколько раз глубоко вдохнул, расправляя съёжившиеся лёгкие. "Топливо?.. Понятно. Дизель..."
  - Что с ЛИЭГом? - спросил он, выровняв дыхание. Взгляд Фокса, и без того смущённый, стал совсем виноватым.
  - Он превосходно работает, Гедимин, - сказал он. - Никаких претензий. Но нам придётся его законсервировать и как можно лучше спрятать. Я ухожу из госпиталя. Новый главврач - землянин. И я... пока не готов предъявить ему ирренциевый генератор. Если он сам на него наткнётся и спишет на сарматскую администрацию - другое дело, но для нас... это будет уже чересчур. Вы не в обиде на меня, Гедимин?
  Сармат молча качнул головой, собирая в кучу мысли. Кабина остановилась, достигнув нижнего яруса, но Питер Фокс застопорил двери, и закрытый лифт замер на глубине - тут их разговор не могли подслушать.
  - Чужак приезжает через неделю? - уточнил Гедимин. - Ладно... Всё готово для запуска дизеля?
  Питер обрадованно закивал.
  - Мне будет не хватать вашего генератора, - сказал он, выходя из открывшегося лифта. - Хоть забирай его на Землю. Но там, боюсь, тоже не одобрят такие нововведения.
  "На Землю," - повторил про себя Гедимин. Под рёбрами снова заныло. "Все покидают Луну, даже Фокс. Я думал, он-то останется..."
  ...Гедимин подтолкнул пальцем вал, осторожно сдвигая его с места, прокрутил немного и надавил ладонью, ускоряя обороты. Несколько секунд он напряжённо вслушивался в звуки механизма, затем ухватился за края кожуха и выбрался наружу, закрывая за собой проём в корпусе.
  - Заливай!
  Топливные ёмкости генератора, отмытые от остатков консервационной жидкости, заполнялись медленно. Гедимин слушал, как шумят насосы, и отсчитывал про себя секунды. В коридорах ярко горел свет - госпиталь всё ещё был запитан от ЛИЭГа, но ему оставалось работать несколько минут.
  - Стоп, - сказал Гедимин и услышал, как техник закручивает вентиль. Рычаг пуска он сдвинул сам. Генератор завёлся легко, будто не было нескольких лет простоя, и сармат одобрительно хмыкнул.
  - Здесь порядок, - сказал он, повернувшись к доктору Фоксу. Тот молча стоял у стены, внимательно глядя на техников.
  - Давать сигнал? - спросил тот, притронувшись к передатчику. Гедимин качнул головой.
  - Пойду туда сам. Дашь сигнал сюда, - он перевёл взгляд на техника, подошедшего к пульту. - Через семь минут дашь нагрузку. Сбоев быть не должно.
  ...Последняя плита опустилась, закрывая узкий проход в самодельный саркофаг. Гедимин тронул щупами анализатора воздуховод и хмыкнул.
  - Непонятный короб с вентиляцией и контролем температуры... Не возникнет подозрений?
  Питер Фокс слабо улыбнулся.
  - Гедимин, вы не представляете, сколько на посторонний взгляд тут всяких непонятных штук. От чужака тут можно спрятать не только ЛИЭГ, но и пару затерянных цивилизаций. Э-эх... - он шумно вздохнул, в последний раз посмотрел на короб и развернулся к выходу. - Осталось замуровать дверь, и об этой комнате не вспомнят, пока не начнут сносить сам корпус.
  Гедимин вышел вслед за ним. Заваривать дверь он не стал - хватило нескольких засовов, найденных где-то Питером; они были покрыты коррозией и выглядели невероятно старыми. "Наследие первых колонистов," - хмыкнул медик, передавая их Гедимину. "И я не уверен, что сейчас пошутил."
  - Где был пожар? На двадцать втором? - думать о бесполезно лежащем в подвалах ЛИЭГе не хотелось, и Гедимин торопился отвлечься на какую-нибудь работу. - Возгорание проводки?
  - А?.. Да нет, самопальная петарда, - отмахнулся Фокс. - Чем только ни маются люди от безделья... Вы не хотите отдохнуть, Гедимин? Мне надо будет отойти минут на десять.
  Сармат пожал плечами.
  Ближайший тихий угол оказался ярусом выше, за пустым медицинским постом; из него просматривалась пустующая палата, посреди которой стоял отключённый робот-уборщик. Питер окинул быстрым взглядом маленький зал и одобрительно кивнул.
  - Кофейный автомат в вашем распоряжении. Вам ведь не дали обед с собой?.. Я сообщу сержанту, что вы здесь.
  Гедимин недовольно сощурился - это означало, что при попытке выйти конвоир сразу схватится за кнопки. "Ладно, подожду здесь. Это не мои механизмы, в конце-то концов," - подумал он, тяжело опускаясь на диван. Предмет заскрипел, но выдержал.
  - Оставлю вам это, - сказал Фокс, вынимая из кармана запасной передатчик. - Чтобы не скучать. Вам ведь так и не открыли доступ в сеть?..
  Поисковик Гедимин запустил, как только в коридоре стихли шаги. "Ирренций" - набрал он, сам не зная, на что рассчитывает, - и вздрогнул всем телом, изумлённо мигая. "Самородный ирренций обнаружен в урановых месторождениях Карелии," - сообщала первая же статья; её заголовок был подчёркнут красным. "Это уже пятый случай обнаружения ирренциесодержащих руд на земном шаре. До этого образцы, содержащие кристаллическую окись ирренция, были найдены на рудниках Канады, Казахстана, Северной Африки и Австралии. Версия о пылевом загрязнении с поражённых территорий не подвердилась - все образцы добыты из пластов, не соприкасающихся с поверхностью. Обрабатывается версия о просачивании радиоактивных вод в глубокие рудные пласты. "Выглядит так, будто кристаллы прорастают внутри," - сообщает неназванный источник в университете Канска. Напоминаем, что первый самородный ирренций был обнаружен в августе в одной из сольвентных скважин Ураниум-Сити. До сих пор считалось, что в пределах наблюдаемой части нашей галактики естественных источников ирренция нет."
  "Проект "Заражение"," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Всё-таки сработало. Интересно, что из этого последует..."
  "Один из важнейших запретов Мианийского союза вынесен на обсуждение Совета безопасности Солнечной системы", - эта статья шла сразу за сообщением о самородном ирренции в Северной Африке и столкновениях местного гарнизона с потревоженной колонией радиофагов. "Запрет на изучение ирренция и использование его в мирных целях попросту нелеп, - так считают многие ведущие учёные как в Западном, так и в Восточном блоке. Материалы, представленные пятью ядерными университетами Земли, будут рассмотрены специальной комиссией. Возможно, опасность ирренция сильно преувеличена? К ядерщикам присоединяются биологи. Результат рассмотрения будет известен..."
  - Вот и я, - сказал, облегчённо вздохнув, доктор Фокс, заходя в зал. Палец Гедимина дрогнул, слишком сильно впиваясь в экран, и страница поисковика погасла.
  - Быстрее, чем рассчитывал, - сказал Питер, глядя на сармата. - Кажется, вы не успели поесть? Ничего, я подожду. Мне тоже не помешает чашка кофе.
  Он подошёл к автомату. Гедимин заставил себя отодвинуть передатчик подальше и не поворачиваться к нему.
  - Будете хот-дог? - спросил Питер, поставив на поручень свою чашку. - Кажется, только в этом автомате ещё остались рыбные бургеры. Почему-то их всегда разбирают первыми.
  - На Земле нашли самородный ирренций, - сказал Гедимин, криво ухмыльнувшись, и достал фляжку с водой. "Попросить у Фокса Би-плазмы? Нет, за ней, наверное, далеко идти..."
  - Только сейчас? - усмехнулся Питер, протянув сармату упаковку с тёплой едой. - После того, как её всю засыпали им в три слоя? Было бы странно, Гедимин, если бы ничего никуда не протекло. На грунтовых водах нет вентилей...
  Он осмотрел свой хот-дог со всех сторон и брезгливо поморщился.
  - Не знаю, как там атомщики, - пробормотал он, - а для фермеров это очень плохая новость. Где конкретно его нашли? Вы не запомнили?
  - Везде, - отозвался сармат. - Канада, Север, Австралия... Все урановые рудники заражены...
  Опомнившись, он прикусил язык, но Фокс, похоже, ничего не заметил.
  - Очень плохо, Гедимин, - пробормотал он, помрачнев. - Надеюсь, Джек давно в курсе и всё предусмотрел. Одно дело - бесполезная ферма, другое - обвинение в массовом убийстве. Ирренций, что бы там ни писали северяне, всё ещё чудовищно токсичен... Да, надеюсь, Джек в курсе.
  Он покосился на Гедимина и смущённо усмехнулся.
  - Семейные дела. Не обращайте внимания. Ешьте, ешьте, я не хотел вас отвлекать. Пожалуй, на сегодня с вас хватит работы. Проводку посмотрим завтра. И завтра же я освобожу кабинет и осмотрю вас. Мне как-то не по себе оставлять вас тут без присмотра. Доктор Алваренга - неплохой врач, но мало работал с сарматами.
  Гедимин растерянно мигнул.
  - Я не болен, - сказал он.
  - Да, конечно, - кивнул Фокс. - Вам просто вшили новое сердце и лёгкие и собрали по частям кожный покров и всё лицо. Не считая колотой раны почки, нескольких сотен смертельных доз облучения... Иногда я удивляюсь, почему вы до сих пор живы. Приезжайте завтра, Гедимин. С тюрьмой я договорюсь.
  ... "Всё ещё не мутант," - хмыкнул про себя Гедимин, покосившись на место недавнего прокола. Ранка на руке затянулась почти мгновенно, а сейчас, когда он вернулся из госпиталя в камеру, от неё не осталось и следа. "Эа-клетки не обнаружены. Неплохо - после пяти лет без скафандра среди "макак"..."
  Он несколько секунд смотрел на экран смарта, не различая букв, потом махнул рукой, лёг на койку и прикрыл глаза. Перед внутренним зрением тут же всплыл кусок серого камня, обросший щётками мелких кристаллов. Они едва заметно светились.
  "Заражение началось," - Гедимин сжал пальцы в кулак и прерывисто выдохнул. "С тяжёлых металлов, как я и думал. Интересно, как глубоко оно проникнет? Если идёт через воду, до магмы не дотянется, но если нет... конвекционные потоки в мантии... железное ядро... Не нравится мне всё это. Совсем не нравится..."
  
  01 ноября 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Виклунд, ну что ты, в самом деле?! Кончай нудеть и начинай думать! - сказал Киган, недовольно глядя на сокамерника. - Десять лет назад была такая победа, а ты...
  Виклунд только хмыкнул.
  - У нас тут главный - теск, - вполголоса напомнил он. - Какие ещё мероприятия?!
  Киган раздражённо вздохнул.
  - Ну я же не предлагаю в честь победы торжественно его побить...
  - А ты попробуй, - буркнул Гедимин, переворачиваясь на другой бок. Смотреть на довольные ухмылки "макак" в этот день было особенно неприятно; утыкание лицом в стену спасало от взглядов, но не от звуков. Все праздничные мероприятия для Гедимина заключались в сидении в камере до следующего дня, - конвоир, как водится, взял отгул, и сам сармат никуда не рвался. "Подальше от превосходства расы," - думал он, брезгливо морщась. "Что своей, что чужой. А они там пусть хоть чучела жгут..."
  В коридоре загудело, и соседняя камера притихла. Судя по грохоту, в ангар вошли двое охранников, и оба были чем-то недовольны.
  - Ну, у них такая работа, - пробубнил один из них, приблизившись к камере Гедимина. - И лучше так, чем бредить из головы.
  - Да всё равно напишут бред, - отмахнулся второй, заглядывая сквозь решётку. - Только нас зря гоняют. Эй, теск, на выход! Без вещей, скоро вернёшься.
  С наручниками Гедимина сегодня возились особенно долго - видимо, раньше не имели дела с такими гирляндами, но, когда они закончили, сармат едва мог шевельнуть руками, а по отдельности они вообще не двигались. Он раздражённо сощурился, когда его вдобавок пристегнули сразу к двум экзоскелетам, но промолчал - в конце концов, это охранникам теперь протискиваться в двери боком.
  За воротами (ширины хватило, но впритык) экзоскелетчики развернулись к лестнице. Подъём затянулся; ещё в начале пролёта охранники начали приглушённо переругиваться - неудобства конструкции дошли и до них. Гедимин молча щурился на стену и старался не напрягать руки - в таком положении мышцы сводило от любого намёка на шевеление.
  Мимо помещения для допроса его протащили, остановившись в относительно просторной комнате через несколько поворотов узкого коридора. Там в сопровождении двоих экзоскелетчиков (один из них был в звании капитана) стояла, нетерпеливо глядя на дверной проём, самка в комбинезоне с растительным орнаментом. Её респиратор был предельно облегчён, и Гедимин недовольно сощурился - такая маска могла фильтровать только пыль, а сегментированных баллонов, спрятанных под комбинезоном, хватило бы максимум на пять минут при герметично закрытых клапанах. "Не из местных," - мгновенно определил сармат. "И добиралась сюда не на рейсовом барке. Туда с таким не пустят."
  - Гедимин Кет, - сказал капитан, и в его голосе слышалось плохо скрываемое раздражение. - У вас десять минут, и не забывайте об осторожности.
  Самка сердито на него покосилась. Охранники вытолкнули сармата вперёд, придерживая его за плечи.
  - Наручники снимите, - прошептал Гедимин.
  - Да щас, - тихо отозвался один из охранников. - Тут человек без бластера, с одним дохлым шокером...
  - Я задам вам несколько вопросов, мистер Кет, - сказала самка, на мгновение подняв взгляд к лицу сармата, и тут же судорожно сглотнула и уставилась в наручный передатчик. - Это нужно для статьи. Вы, как мне сказали, единственный сармат на Луне...
  Гедимин молча кивнул, с любопытством глядя на самку. "И ей понадобился мой реактор? Так и будут теперь приходить с периодичностью в год?"
  - Вы военнопленный? - спросила самка. Сармат мигнул, но ответить не успел.
  - Он в тюремном заключении, - угрюмо сказал капитан. - На кой бы он нам сдался держать его в плену десять лет?!
  - Хорошо, - отозвалась самка, не оглядываясь на людей. - Значит, вас привезли сюда с Земли?
  - Лунное гетто, - буркнул сармат. - Было. Сейчас нет.
  - Ремонтная база, - пояснил капитан. - Пришлось депортировать. Жаль, от этих тесков было много пользы.
  - Каким войскам вы сдались? - спросила самка. Гедимин снова мигнул. "Когда спрашивали про реактор, было понятнее..."
  - Не сдавался. Схватили, - он пожал плечами. - Не знаю, кто. Повстанцы или наёмники.
  - Здесь, на Луне? Вы из лунного гарнизона? - самка быстро оглянулась на капитана, но тот молчал.
  - На Земле. Ураниум-Сити, - сармат досадливо сощурился, вспомнив, как его вместе с Хольгером взяли голыми руками.
  - В каком звании вы встретили конец войны? - сменила тему самка.
  - Рядовой, - Гедимин вспомнил полоски на плече, но не стал о них говорить. В глазах самки промелькнуло удивление, но лицо не дрогнуло.
  - Хорошо... Вам доводилось служить... - она вдруг подобралась, как перед прыжком, и сделала паузу, прежде чем закончить фразу. - На атомном крейсере?
  Гедимин кивнул. Последние несколько секунд он пытался вспомнить, как звали ту журналистку, из-за которой над ним посмеивалось пол-Ураниума. "Фостер," - всплыло наконец в памяти. "Как местного шерифа. Родственники, что ли? Да не, навряд ли."
  - Очень хорошо, мистер Кет, - она довольно улыбнулась, делая какие-то пометки. - Это правда, что у ваших кораблей не было названий?
  Сармат кивнул.
  - Можете объяснить, почему? - самка снова подобралась, и её взгляд стал пристально-острым. Гедимин хмыкнул.
  - Незачем.
  - Понятно... - протянула самка. - Кто был вашим адмиралом?
  - Тохиль, - Гедимин постарался не морщиться.
  - Встречались с ним лично? - быстро спросила самка, на секунду подняв на него взгляд. Гедимин кивнул.
  - Что вы думаете о высадке в Чикаго? - тут же спросила она, делая пометки. Сармат поморщился.
  - Идиотизм. Но... - он повёл плечом. - Их предупреждали.
  В этот раз самка выдержала вид его лица на протяжении трёх секунд.
  - Есть сведения о заговоре с целью сорвать высадку, - сказала она. - Его организатором был один из стратегов...
  - Кумала, - кивнул Гедимин, болезненно щурясь.
  - Знали его? - быстро спросила самка.
  - Умер у меня на руках, - сармат смотрел мимо неё и уже не видел ни стен, ни жёлтых экзоскелетов, а в ушах свистел вечный кагетский ветер. "Надо было тогда взять его на корабль. И убедить Корсена дезертировать..."
  - Необычное знакомство для рядового, - тихо, как бы самой себе, проговорила самка. - Скажите, было в этой войне что-то, чем вы гордитесь?
  Гедимин мигнул.
  - Мой флот, - он слабо улыбнулся. - Всё-таки взлетели...
  Он не сразу понял, что сказал лишнее, но самка не обратила внимания, только сделала пару пометок.
  - А что-то, чего вы стыдитесь? - спросила она. - Есть такое?
  Сармат поморщился.
  - Корабль мой угнали. Очень глупо...
  Один из экзоскелетчиков тихо кашлянул, и самка выключила смарт и старательно улыбнулась.
  - Спасибо за откровенность, мистер Кет. Моё время, к сожалению, вышло...
  Она оглянулась на капитана, как будто искала опровержения, но тот с облегчённым вздохом махнул рукой, выпроваживая сармата и его охрану за дверь.
  - Что, на Земле мало тесков? - бубнил, спускаясь по лестнице, один из экзоскелетчиков. - Надо было сюда притащиться? Эй, теск, иди ровно!
  - Не дёргай, и я пойду, - отозвался Гедимин, щурясь от боли в вывернутом локте. "А я ведь и не узнаю, что там обо мне написали," - думал он. "Или это к лучшему? Опять будет какой-нибудь бред..."
  
  03 ноября 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  На краю космодрома стояли два грузовых спрингера, а между ними - передвижной ремонтный ангар. Гедимин покосился на расписание - ни одного дальнего рейса там не было. "Грузовики в пояс астероидов," - решил он. "Их обычно не указывают."
  У терминалов космопорта было пустынно - рейсы на Землю уходили с промежутком в полчаса, и никто никуда не торопился. Последний барк, прибывший из Микатарры, выпустил маленькую группу пассажиров и отъехал на техосмотр.
  Гедимин, не найдя на космодроме ничего интересного, повернулся к ангару байкеров, - тот был закрыт и тих. У карантинного ангара стояла парочка местных, глядя на монитор, - в этот раз на него был выведен маленький вольер с обычными кошками. Зверьки дремали, и Гедимину быстро надоело на них смотреть. "Скучно здесь сегодня," - вздохнул он, с досадой покосившись на пустую ладонь, - смарт с недочитанной книгой остался в камере. "Надо было идти во двор."
  - Счастливого пути, сэр, - услышал он голос "копа", охраняющего терминал. - Если надо помочь...
  - Не беспокойтесь, - отозвался пассажир, и Гедимин, вздрогнув, развернулся к нему. С крыльца терминала спускался, держа в руках лёгкий рюкзак, Питер Фокс.
  Сармат узнал его только по голосу - вместо белого комбинезона медик надел дорожный серый, а под него - несколько слоёв одежды, по земному обычаю, и заметно расширился в боках. Проведя ладонью по взъерошенным красным волосам, Фокс надел шлем, и его лицо исчезло под респиратором и зеркальным щитком. Гедимин заметил под комбинезоном два кислородных баллона, - медик знал, чего стоит надёжность лунных барков.
  Фокс оглянулся на табло, едва заметно кивнул и опустил рюкзак на ближайшую скамейку. Гедимин проследил за его взглядом и мигнул - ближайший барк "Луна-Земля" уходил в Ураниум-Сити.
  "Подойти?" - он потянулся к наручникам, но тут над космопортом раздался голос диспетчера, объявляющего посадку на ураниумский рейс, и Питер Фокс подобрал рюкзак и неторопливо пошёл к воротам. Несколько пассажиров, спустившихся с крыльца терминала чуть позже, обогнали его, ещё пятеро немного отстали, - барк уходил почти пустым.
  "Не знал, что он живёт в Ураниуме," - думал Гедимин, с сожалением глядя медику вслед. Окликать его было уже поздно - пустой барк явно не задержался бы на погрузке больше, чем на пару минут. "Там сейчас город... наверное, большой город, если такому медику есть работа. Раньше "макаки" считали эти территории бросовыми..." - он криво ухмыльнулся, вспомнив жалкую груду обломков в мусорном овраге - Ураниум-Сити сорокалетней давности. "А теперь, видимо, в других местах ещё хуже. Надо будет и мне туда выбраться... когда-нибудь. Хотя бы посмотрю, что из него сделали."
  
  25 декабря 20 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Джед, тебе чай, - Киган просунул чёрно-белую коробку сквозь решётку. - Точно сладости не будешь? Смотри, пожалеешь...
  Он кивнул на две койки в соседней камере, засыпанные равномерным слоем упаковок и маленьких контейнеров. Гедимин едва заметно ухмыльнулся.
  - Мне хватает глюкозы.
  Чай из "Сюаньхуа" с каждым годом приходил реже - первую в этом году коробку Гедимин получил двадцать восьмого сентября, сегодня прислали вторую. Никаких надписей на ней не было, только имя и фамилия получателя на маленькой типовой открытке, подсунутой под крышку. Сармат поворошил шарики чайного концентрата - никаких посторонних предметов внутри не было.
  - Печально, конечно, - пробормотал в соседней камере Киган. - Он так ждёт каждый раз...
  Гедимин ещё раз осмотрел содержимое, прикидывая, как растянуть его на месяц. "До сентября всё равно не хватит," - подумал он, ставя коробку на полку. "А может, в следующем году уже ничего не придёт."
  Он включил смарт. Библиотечный служащий наконец проснулся и прислал обновления - четыре книги и сборник каких-то стихов с рождественской символикой на обложке. "А, это гимны. Киган вчера вечером пел..." - вспомнил сармат, прочитав пару текстов.
  - Киган, - он повернулся к решётке. - Мне прислали ваши гимны. Если надо, возьми смарт, когда пойдёшь во двор.
  - А! Ну наконец-то, - довольно ухмыльнулся Киган. - Не беспокойся, механик. У нас тут три "читалки", кроме твоей, а если прислали, то всем. Читай спокойно, не заставлять же тебя скучать лишний час...
  Гедимин проверил книги и недовольно сощурился - то, что ему прислали, плохо подходило для борьбы со скукой. "Январь," - ещё раз напомнил себе он, переворачиваясь набок и кладя перед собой руку с "читалкой". "Первые числа января. Если Люнер не обманул, через неделю у меня будет чтиво."
  
  02 января 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Ангар байкеров, присыпанный искусственным снегом и обмотанный гирляндами, стоял с приоткрытыми воротами, и из него доносились ритмичные звуки, прерываемые воплями на высоких частотах. "Никаких шоу до воскресенья!" - сообщала надпись крупным шрифтом на табличке перед воротами. К ней была прицеплена гирлянда, заменяющая ленту ограждения.
  Космопорт был пуст. На табло горело несколько зелёных строк - назначенные на сегодня рейсы на Землю отстояли друг от друга на час. До сближения с Нептуном оставалось два месяца, ближайший полёт к Сатурну был отложен на май, - пустынный космодром просматривался до горизонта. "Вот сейчас бы им проверить все антигравы," - думал Гедимин, разглядывая ближайшее здание гравитационного батута. "Ну, долго ещё эти двое будут глазеть на кошек?!"
  "Коп" в жёлтом экзоскелете сегодня спустился с крыльца и вместе с самкой в комбинезоне разглядывал монитор на карантинном ангаре. Для Гедимина там не показывали ничего интересного - только трёх кошек пёстрой расцветки, и он точно помнил, что попали на карантин они ещё до Рождества. "И что, за неделю было не насмотреться?" - сармат бросил на "копа" угрюмый взгляд и снова повернулся к космодрому. "Ладно, в крайнем случае пойду завтра..."
  Экзоскелетчик и его самка всё-таки сдвинулись с места - и, к радости Гедимина, свернули в переулок между ангарами. Сармат в одно движение отцепил наручники, оставив один браслет болтаться на ограде, а второй - висеть на невидимой "цепочке", и быстрым шагом направился к ангару байкеров. Через гирлянду он перешагнул.
  - Эй! - сердито крикнул кто-то, но, разглядев сармата, подался назад. - Теск, тебе точно сюда?
  - Тихо ты, - отозвался из глубины ангара недовольный Торнтон. - Предупреждал же. Заходи, Джед. Тут с утра... не всем хорошо.
  "Утро? В три часа дня?" - Гедимин едва заметно ухмыльнулся. Торнтон был прав - если не насчёт времени, так насчёт состояния обитателей ангара. Двое распластались на верстаке, не подавая признаков жизни, один сидел у пустого стапеля, потирая лоб и болезненно морщась, из-за горы реквизита доносилось бульканье разливаемой жидкости. Торнтон повертел ручки странно выглядящего устройства (даже Гедимин не сразу опознал звуковой центр, замаскированный под аппаратуру двухсотлетней давности), убавив звук, и кивнул на приземистый табурет, выглядящий прочным.
  - Не обращай внимания, Джед. К воскресенью будут как новые, - криво ухмыльнулся он. Гедимин учуял запах этилового спирта, как свежего, так и частично усвоенного человеческим организмом. Торнтон похлопал по пустым контейнерам, сваленным на верстаке, и выловил из груды один полный.
  - Люнер просил извиниться, - сказал он. - Очень был расстроен.
  Гедимин мигнул.
  - Он ничего не оставил? - спросил он. Торнтон резко качнул головой и скривился, хватаясь за висок.
  - Прос-сил же ничего ни с чем не мешать, - пробормотал он еле слышно и добавил уже громче:
  - Нет, ничего. У него там что-то не выгорело... с тем, что он тебе обещал. Очень извинялся.
  - Понятно, - сказал Гедимин, недовольно щурясь. "Не выгорело," - повторил он про себя. "Из-за чего? Он ведь человек, и на свободе... А впрочем, он ведь не обязан. Может, вспомнил только на Луне. В последний день перед отлётом..."
  - Тут не нужна помощь? - он покосился на помятый флиппер на стапеле. Тот, кто сидел рядом с ним, думать сейчас мог только о своей голове. Гедимин решил было, что он и флиппер пострадали в одной аварии, но у человека видимых повреждений не было, в отличие от полурасплющенного механизма.
  - Не вздумай, - буркнул Торнтон, недовольно взглянув на байкера. - Слишком хорошо для такого обалдуя.
  Гедимин покосился на байкера - тот, похоже, ничего не слышал, кроме грохота крови внутри черепа.
  Снаружи что-то затрещало, и в ангаре мигнул свет. Торнтон поднялся на ноги, вполголоса выругавшись. В ворота, выставив перед собой гранатомёт, заглядывал "коп".
  - Эй, теск! А ну на выход! - заорал он, заставив все неподвижные тела вздрогнуть и кое-как сесть. - Живо, живо!
  - Да не ори ты, - поморщился Торнтон. - Джед - мирный теск.
  - Вам тут что, мозги отшибло? - сердитым шёпотом отозвался патрульный. - Гора оружия, машины, беглый уголовник... Вот свернут тебе шею, поговорим о мирных тесках!
  Гедимин нехотя подошёл к нему - бегать по ангару было бессмысленно, а разозлённый экзоскелетчик мог, пожалуй, в самом деле выпустить гранату. "Коп", схватив его за плечо, вышвырнул на улицу и двинулся следом, рассказывая на ходу, что нужно было сделать со всеми пленными тесками. Он не отстал, пока не довёл сармата до ограждения космодрома и не убедился, что все наручники застёгнуты. Гедимин досадливо щурился. "Опять нажалуется," - думал он, глядя на "копа", вернувшегося на крыльцо и терзающего передатчик. "И, главное, всё без толку. Что там у него могло не выгореть? Теперь и людей в сеть не пускают?"
  
  05 января 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Гедимин посмотрел на часы и досадливо сощурился. В пустом тюремном ангаре было тихо; даже роботы-уборщики, закончив работу, отползли к воротам и отключились. "Четверть четвёртого," - сармат поднялся на ноги, сделал пару шагов по камере - от решётки к стене и обратно - и раздражённо вздохнул. "Опять у него отгул, что ли? Так скоро совсем приходить перестанет..."
  Ворота загудели, и сармат, уже собравшийся присесть на койку, шагнул к решётке, на ходу подбирая "читалку". "Возьму с собой на космодром. Там сейчас тихо, никто не помешает..."
  По коридору действительно шёл конвоир, но Гедимин разобрал шум ещё одной пары стальных "ног" и настороженно сощурился - второй экзоскелетчик был не из тюремной охраны, но шаги показались сармату смутно знакомыми. "Тяжёлый экзоскелет, "Шерман", не новый, но без сильных повреждений..." - он задумчиво смотрел на решётку, ожидая, пока люди окажутся в поле зрения. "Сейчас поведут на работу?"
  - Он здесь, шериф Фостер, сэр, - быстро проговорил сержант Макнайт, останавливаясь у камеры Гедимина. - Я выведу его во двор, сэр?
  - Подожди, - отозвался шериф. Гедимин не видел его лица - внешний монитор был отключен - но чувствовал на себе пристальный недобрый взгляд. "Галлюцинации," - подумал он, досадливо щурясь. "Так вот поживёшь с "макаками" - и мозги расплавятся."
  - Опять за своё, Гедимин? - Фостер устало вздохнул. - Надо бы показать это вашим заступникам. Тут до сих пор полно идиотов, бормочущих: "Его подставили!".
  Сармат озадаченно мигнул, быстро вспоминая, что он успел сделать за последние пять суток. Ничего интересного в голову не приходило - не считать же таковым вылазку в ангар байкеров? "Из-за этого он не пришёл бы," - подумал Гедимин. "Даже когда я ушёл к рокканцам, он не появлялся. Чего ему нарассказывали?"
  - А мне ещё говорили, что запрет на доступ в сеть - неоправданно жестокая мера, - продолжал Фостер с коротким смешком. - Может, только из-за него Кларк до сих пор не подорван ядерной миной. А, Гедимин? Что вы искали в библиотеке Суинбернского университета? Можете, впрочем, не отвечать, - список у меня. Надеюсь, к моменту вашего освобождения там не устроят проходной двор, - иначе придётся подумать о пожизненном запрете лично для вас. Я сообщу на Землю, не сомневайтесь. Одного атомного флота под носом нам хватило.
  Гедимин ошалело мигнул. Он успел подумать об аналогах эа-вируса, поражающих человеческий мозг и каким-то образом занесённых на Луну и добравшихся до местного шерифа, но тут вспомнил, куда уехал Люнер, и откуда он должен был прислать диски. "Hasu!" - он сжал пальцы в кулак. "Zaa hasu! Он же в Старой Европе. Австралийские территории... Естественно, оттуда проще выйти на Суинберн! Гедимин, ты... м-да, ты всё-таки идиот."
  - Я не собирался ничего взрывать, - мрачно сказал он. - Это просто книги. Не трогай Люнера...
  Фостер отмахнулся.
  - Мистер Чицу отделался короткой беседой. На Земле, Гедимин, тоже действуют законы, и мне не обязательно самому туда ехать, чтобы его "тронуть". Он не стал отмалчиваться и отрицать очевидное... Так вы всех своих... друзей подставляете, а, Гедимин? Так принято у сарма...
  - Что вы с ним сделали? - перебил его Гедимин, сузив глаза в бессильной ярости. Фостер насмешливо хмыкнул.
  - Я же сказал - побеседовали. Вынесли предупреждение на будущее. Он совершенно невредим, не беспокойтесь. В отличие от вас, он не кладёт жизнь на алтарь ядерной физики. Он понимает, что в его положении лучше быть в ладах с законом. Пора бы вам, Гедимин, взять с него пример. Давно пора бы...
  Он развернулся, коротким жестом приказав Макнайту ждать. Через несколько секунд загудели ворота - Фостер вышел.
  - Твою мать! - Макнайт покосился на часы. - Шевелись, не то и до двора не дойдём!
  Уже за воротами Гедимин вспомнил, что собирался на космодром, и что оставил "читалку" в камере. Впрочем, ни читать, ни смотреть на корабли ему не хотелось. Он привалился к стене ангара и взглянул на белесое небо. "Значит, Суинберн нажаловался на незаконное вторжение," - сармат криво ухмыльнулся. "Меня за такое обычно глушили станнером. С человеком так нельзя, обошлись беседой. Хорошо, что его не пытали, с "макак" станется..."
  Он вспомнил бесчисленные сайты "Тёплого Севера", не признающие ни патентных прав, ни секретности, и задумчиво усмехнулся. "Шесть лет назад в этом вопросе Запад и Восток были заодно. Но сарматской угрозы сейчас нет, а без общего врага... думаю, "Тёплый Север" скоро вернётся в строй. А через двадцать лет туда попадут и документы Суинберна. А если "макаки" обойдут мианийские запреты... может быть, туда уже выложат чертежи реактора. Жаль, что я его не построил..."
  
  19 февраля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - А-апчхи! - Киган дёрнулся всем телом, подпрыгнув на койке, и схватился за бумажный платок. Виклунд тяжело вздохнул - и тут же зашёлся в приступе кашля, судорожно шаря свободной рукой под койкой в поисках пустого контейнера. Гедимин опасливо покосился на соседнюю камеру и на всякий случай отодвинулся от решётки, - глядя на соседей, истекающих слизью из носа и рта, трудно было поверить, что у них не эа-мутация.
  - Слышу я, слышу, - проворчал, быстрым шагом подходя к камере, доктор Алваренга. Он был в белом костюме биозащиты, за ним, чуть поодаль, шёл охранник, держа наготове станнер.
  - Шестеро за сегодня, это - ещё двое, - Алваренга на ходу разогнул загнутые пальцы. - Кого просил опрыскать коридор?!
  Охранник пробормотал что-то оправдывающееся, но медик его уже не слушал.
  - А, Фрэнки, привет, - оглянулся он на Гедимина. - Тебе везёт, парень. Будь ты человеком, уже присоединился бы к хору. Не хватайся за нос, Киган, всех, кого мог, ты уже заразил.
  Человек громко чихнул и, проморгавшись, повернулся к медику. Тот уже открыл камеру и деловито развешивал кровезаборники и датчики пульса.
  - Пять дней карантина, - бросил он через пару минут, выходя из камеры. - Фортен, пометь их в списке, - я пришлю контейнер питья, между ними разделишь.
  - Да, сэр, - отозвался охранник. Виклунд снова закашлялся, но в этот раз контейнер для плевков стоял поблизости. Гедимин брезгливо поморщился. "Странные всё-таки у "макак" отношения с микроорганизмами..."
  - Что особенно досадно, Виклунд, - тяжело вздохнул Киган, - свалились мы с тобой одновременно. Джед, можно попросить тебя об одолжении?..
  ..."Как я, интересно, могу узнать новичков, если я не помню, кто тут был раньше?" - сармат, выбираясь из тюремного ангара, досадливо щурился. Киган заверил, что всех, кого надо, к нему приведут, но Гедимину всё равно было неспокойно. Он и раньше не рвался общаться с людьми, а последние годы, когда всё работало без него, привык молча сидеть на диване с "читалкой" и ни на что не обращать внимания. "А из командиров я знаю одного Юсуфа..." - тихо вздохнул он, заходя в здание и отвечая на приветственные жесты. "Хотя нет - он ушёл ещё в январе. Как там звали того, кто следит за картёжниками?.."
  ...О том, что пора идти за едой, вспомнили и без него - когда он вошёл, на диване его ждали отложенные в сторону контейнеры, а под ними - пара записок от новичков: двое просились в банду и обещали завтра же заплатить взнос. Гедимин одобрительно хмыкнул, вернув записки тому, кто ждал его у дивана, - как зовут этого человека, он не знал, но вроде бы видел его рядом с Виклундом. Заключённые разбрелись по ангару, занявшись обычными делами; снаружи, у ограды, двое готовились к показательному поединку, и самки-зрители уже стянулись во двор. Гедимин покосился на "читалку", потом - на балки под потолком и, определившись, отложил смарт и отошёл подальше от плотной толпы.
  Тренировка не затянулась - едва сармат повис на вытянутых руках, разминая мышцы, как услышал отчаянный вопль. Двое бойцов волокли кого-то к пустому столу картёжников, освобождённому под традиционное "взимание долга"; должник вырывался и пытался заорать, но рот ему уже заткнули.
  - Ну чего?! - раздражённо спросил, глядя на него, заключённый в зелёном комбинезоне. - Заплатил? Нет. Сам подписался? Сам. Теперь ложись!
  Гедимин, насторожившийся было, после слов о подписи успокоился, но с балки всё же спрыгнул и, раздвинув толпу, подошёл к столу. Должника уже уложили, придерживая за руки, но он продолжал булькать и вырываться.
  - Тебе же будет хуже, - спокойно сказал, подходя к нему, Маури (Гедимин всё-таки вспомнил, как этого бойца зовут). Должник наконец освободил рот и приподнялся, на секунду прекратив вырываться.
  - Мы так не договаривались, - прохрипел он, поворачивая голову к "зелёному" - тот стоял поблизости, глядя на должника с довольной ухмылкой. - Ты сам должен бить...
  - А у меня болит нога, - отозвался тот. - Давай, Маури, а я посчитаю до восемнадцати.
  Гедимин озадаченно мигнул, глядя на ноги "зелёного", - стоял тот уверенно, при движениях не морщился. "Зачем им это..." - подумал он, но тут Маури отвесил первый пинок, и должник взвизгнул от боли.
  - Так его, - пробормотал, ухмыляясь, кредитор. - Один будет. Дальше!
  Второй раз Маури пнуть не успел - Гедимин, аккуратно подцепив его за ворот комбинезона, оттащил на метр назад. Тот вывернулся, размахнулся, но сармат толкнул его в грудь, и удар прошёл мимо цели.
  - Heta! - рявкнул он, но это уже было лишним - всё и так пришло в движение. Двое бойцов, отпустив должника, шмыгнули в толпу, "зелёный" попятился следом, Маури оглянулся в поисках пути отступления, но толпа уже сомкнулась.
  - Новые правила? - Гедимин, недобро щурясь, посмотрел на кредитора. Тот судорожно сглотнул.
  - Я... ушиб ногу с утра, а сегодня день расплаты. Маури согласился меня заменить.
  Сармат осмотрел ближайший ряд толпы - людей с комплекцией кредитора было немало. Отсеяв всех бойцов, Гедимин протянул руку к ближайшему "мирному" человеку.
  - Ты. Заменишь его? - он указал на кредитора. Человек удивлённо хмыкнул, но, пожав плечами, вышел в круг.
  - Да я не против. Маури, того гляди, ему копчик сломает... - пробубнил он, исподлобья глядя на сармата.
  - Нет, давай я, - вышел в круг другой человек, тоже некрупный и на вид не очень сильный. - Или по очереди.
  Должник оглянулся на них, тяжело вздохнул, но вырваться уже не пытался.
  - Они тебя заменят, - сказал Гедимин кредитору. - Или жди, пока нога заживёт.
  "Зелёный" отчего-то хмурился - ни то, ни другое решение его, похоже, не устраивало. Он оглянулся на Маури - тот всё-таки втиснулся в толпу и с опаской смотрел на Гедимина.
  - Да пусть, - пробормотал кредитор. - Пусть сейчас.
  - Я буду считать, - кивнул Гедимин. - Начинайте.
  Он следил за силой ударов, опасаясь, что недооценил выловленных людей, но они не сильно старались - должник вытерпел экзекуцию, не охнув, и, когда она закончилась, спокойно поднялся. Картёжники, выбравшись из расступившейся толпы, заняли свой стол, и Гедимин двинулся к дивану, но услышал позади тихий сердитый голос.
  - А я при чём?! Я тебе платил. Деньги мне вернёшь.
  Сармат быстро развернулся, ожидая, что придётся кого-то растаскивать, но никто не лез в драку. Кредитор, бросив сердитую фразу в сторону Маури, быстро ушёл; боец остался на месте, едва заметно ухмыляясь. "Платил?" - сармат озадаченно хмыкнул. "Интересно. Это сегодня, пока Кигана нет, так изменились правила, или я давно чего-то не замечаю?"
  ... - Спасибо, - прохрипел Виклунд, забирая бумаги, тщетно попытался откашляться, но махнул рукой.
  - Да, нескоро он сможет болтать с новичками, - вздохнул Киган, подходя к решётке. В коридоре перед его камерой пока было чисто - мокрые платки прибрали роботы, новых он накидать не успел.
  - Что-то не так, механик? - спросил Киган, внимательно глядя на Гедимина. Сармат поморщился.
  - Там Маури ушёл в наёмники. Берёт деньги и наказывает чужих должников. Во-первых, он слишком сильно бьёт. А во-вторых, - давно вы сменили правила, не предупредив меня?
  Киган быстро-быстро замигал; было заметно, что он хочет отвести взгляд, но почему-то боится это сделать.
  - Маури? Наёмник? Чужие должники? - он покачал головой. - Механик, я об этом впервые слышу. Виклунд, мы ведь не меняли правила?
  Казначей молча мотнул головой и снова закашлялся.
  - Это какая-то самодеятельность, - криво ухмыльнулся Киган. - Да, не вовремя мы с Виклундом разболелись. Я ничего такого не разрешал, механик. Если снова поймаешь Маури на горячем, поступай с ним, как хочешь, я и слова не скажу. Нет, ну надо же...
  Гедимин пристально смотрел на него - человек очень старался изобразить растерянность, но лицо шло волнами. "Врёт," - убедился он через пару секунд. "Ладно, мне всё равно. Маури я одёрну. Надо всё-таки смотреть по сторонам иногда, раз я тут главарь..."
  
  23 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Едва Гедимин вышел во двор, из ангара донёсся вопль, тут же перешедший в хрип, а затем - шум падающего тела. "Крупное тело," - машинально отметил про себя сармат, ускоряя шаг. В ту же секунду из ангара вылетел человек в синем комбинезоне и, извернувшись, прижался спиной к стене. За ним в полной тишине высыпали бойцы - три отряда, девять человек - и окружили его плотной стеной. Их намерения были ясны даже сармату, но начать драку они почему-то не решались. Когда Гедимин поравнялся с ними, к их кольцу присоединился ещё один отряд, а из ангара вышли два очень недовольных командира. За ними, ругаясь вполголоса, выбрался Киган.
  - Что вы там тянете?! - сердито спросил он, повернувшись к бойцам. Из ангара донеслась хриплая ругань. Заглянув внутрь, Гедимин увидел рослого человека в зелёном комбинезоне. Он корчился на полу, и двое бойцов пытались его поднять, но он только огрызался.
  - Джед! - крикнул один из командиров, повернувшись к Кигану. Тот облегчённо вздохнул.
  - Вот это кстати... Расступись!
  В оцеплении мгновенно образовался широкий проход. Теперь человек в синем комбинезоне стоял напротив Гедимина, с интересом глядя на него и вполглаза присматривая за противниками.
  - Что тут происходит? - спросил сармат, убедившись, что никто никуда не бежит, и никого уже не бьют. Упавший приподнялся, попытался что-то сказать, но свалился обратно и схватился за живот.
  - Вот этот парень, - Киган указал на "синего", прижатого к стене. - Ему предложили вступить в банду. Мало того, что он нагло отказался, он ещё и... все видели, что он сделал с Эженом?
  Бойцы, пытающиеся поднять упавшего, дружно закивали. Гедимин посмотрел на вяло шевелящегося Эжена, потом перевёл взгляд на "синего" и еле слышно хмыкнул. "Я бы посмотрел, как это ему удалось..."
  "Синий" раздражённо дёрнул плечом.
  - А я просил не хватать меня за одежду, - он провёл ладонью по комбинезону на левом плече и слегка поморщился. - Не теребите его, сам через пять минут встанет.
  - Кто напал первым? - спросил Гедимин, повернувшись к Кигану. Тот скривился и нехотя указал на Эжена.
  - Он не мог оставить это так, понимаешь? - сказал Киган. - Этот парень тут первый день - и уже заявляет, что будет сам по себе. Это неуважение, верно ведь?
  Гедимин равнодушно пожал плечами.
  - Пусть будет. Незачем всех к нам тащить.
  Киган несколько секунд недоверчиво на него смотрел, потом неуверенно усмехнулся.
  - Что же, отпустить его?
  Сармат кивнул.
  - Если нападёт на кого-то, зови меня. До тех пор - не трогайте его.
  - Тебе виднее, механик, - пробормотал недовольный Киган, нехотя поднимая руку в запрещающем жесте. Бойцы расходились с ворчанием, оглядываясь на "синего". Эжен поднялся и, прихрамывая, вместе со своим отрядом отошёл к дивану. "Синий" остался стоять у стены, с интересом глядя на Гедимина.
  - Механик Джед? - он слегка наклонил голову. - С их слов я тебя представлял не так. Тут вроде как не принято быть самому по себе?
  Гедимин пожал плечами.
  - Делай что хочешь. Причинишь кому-то вред - придётся отвечать.
  - Зачем бы? - "синий" покачал головой. - Я тут на полтора года, и проблемы мне не нужны.
  Гедимин, одобрительно кивнув, прошёл мимо него к своему месту на центральном диване. Там его ждали контейнеры с едой. Сармат давно не просил ничего покупать, но упаковки каждый день лежали на одном и том же месте. "Надо сказать им, чтобы принесли что-нибудь другое," - подумал он и тут же об этом забыл.
  - Нет, механик, ты видел? - Киган, всё ещё красный от возмущения, кивнул на дверной проём. Там виднелся синий комбинезон - новичок стоял у двери лицом к ограде и тихонько что-то насвистывал. Гедимин поморщился.
  - Отстань от него, - буркнул он, вскрывая контейнер.
  - Вот именно, - неожиданно поддержал его Виклунд. - Нас тут и так много. Незачем гоняться за каждым новичком, без его взносов не обеднеем.
  Киган фыркнул.
  - Тебя послушать, так полбанды надо распустить. Не нравится мне этот парень... - он покосился на "синего" и поморщился. - Эжен даже руку поднять не успел...
  - Тренироваться надо, - буркнул Гедимин, повернувшись к бойцам. Командиры - несколько крупных самцов, из которых сармат знал только Маури - собрались в кучку за углом дивана и что-то угрюмо обсуждали. У боксёрских груш прыгал один человек в сером комбинезоне - кто-то из бескодных решил размяться. Никого из бойцов рядом не было.
  - Как ты, Эжен? - с беспокойством спросил Киган. Командир прижал ладонь к животу и выразительно скривился.
  - Разреши нам с парнями с ним... поговорить, - попросил он, недобро глядя на тень у дверного проёма. Гедимин хмыкнул.
  - Ты уже поговорил, - сказал он. - Увижу, что к нему лезут, - говорить будешь со мной.
  Киган развёл руками. Эжен, не споря, быстро отошёл к другим командирам. Бубнили они ещё долго, но сармат не разобрал ни слова, будто люди перешли на незнакомый язык.
  - Ривас, присмотри за тем парнем, - приказал Киган одному из командиров. - Если будет с кем-то говорить, сообщи мне.
  Ривас, кивнув, отделился от общей группы и жестом подозвал своих бойцов.
  - Миран Радич, - сказал Виклунд, заглянув в свежий список. - Я успел его записать. Надо вычеркнуть.
  "Миран," - повторил про себя Гедимин. "Надо будет запомнить."
  
  24 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Придётся идти во двор," - Гедимин, вспомнив о вчерашнем происшествии, досадливо сощурился и забрал из ниши "читалку". "Там этот Миран. Надо присматривать, пока не привыкнут. Или он надумает вступить, кто его знает..."
  Мирана он увидел сразу - тот, стоя почти вплотную к охраннику в экзоскелете, что-то негромко ему втолковывал. Охранник морщился и отмахивался, но почему-то не уходил.
  - Что у вас тут? - спросил Гедимин, подойдя к ним. Миран повернулся к нему - без испуга, даже как будто с радостью.
  - Я собирался купить еды, - сказал он, спокойно глядя сармату в лицо. - Отчего-то меня не хотят выпускать. Ни с большим караваном...
  Он кивнул на ангар, в котором только что скрылся последний из тех, кто ходил за едой для "банды Джеда". Он нёс охапку контейнеров и ни на что не отвлекался.
  - Ни одного, хотя все вернулись, а конвой свободен, - он растерянно усмехнулся. - Не могу понять, отчего для меня такое исключение.
  Охранник сердито фыркнул.
  - Про тебя никто ничего не говорил. Иди к Кигану, если ты есть в списках - пусть принесёт!
  - Пропусти его, - сказал Гедимин, придвинувшись чуть ближе. Он ждал, что охранник схватится за гранатомёт или пальнёт из станнера, но тот только встряхнул головой и быстро перевёл взгляд на Мирана.
  - Так он из твоих? - пробормотал он. - Что ж Киган не в курсе?
  - Он сам по себе, - отозвался Гедимин. - Пропусти. Пусть купит, что надо.
  Несколько секунд охранник озадаченно смотрел на него, потом махнул стальной "клешнёй" и подтолкнул Мирана к воротам.
  - Только быстро! И в другой раз ходи со всеми...
  Когда сармат развернулся к ангару, чья-то голова, высунутая в дверной проём, быстро втянулась обратно. Гедимин молча вошёл, сел на обычное место и включил смарт. В последней, почти дочитанной книге он дошёл до финального сражения двух космических флотов и уже третий раз пытался мысленно расставить корабли в пространстве. Получалось что-то очень странное.
  От чтения его отвлекла громкая ругань. Бойцы столпились перед диваном, перекрыв кому-то дорогу, и их командир напирал на невидимого пришельца, пытаясь его оттеснить.
  - Наглый ублюдок! - Киган поднялся с места, быстро оглянулся на Гедимина и приложил ладони ко рту. - Ривас, выкинь его во двор! Это ангар банды Джеда.
  Гедимин сердито сощурился.
  - Я Джед, - напомнил он, выпрямившись во весь рост. - Отойди и уведи людей.
  Бойцы неохотно расступились. За недовольной толпой обнаружился Миран. "Безоружный," - машинально отметил про себя Гедимин. Киган с сердитым фырканьем отодвинулся на край дивана и поманил за собой Виклунда.
  - У механика важные гости. Не будем мешать!
  Миран, приветливо кивнув, отошёл к боковому дивану, но садиться не стал - так и остался у поручня. Гедимин, вспомнив, что оставил книгу открытой, свернул голографический экран и сощурился на пришельца.
  - Хотел сказать "спасибо", - Миран едва заметно улыбнулся, оглядываясь на угрюмого Риваса. - Надо было сразу, во дворе. Этот парень следит за мной, да?
  Гедимин не ответил.
  - Значит, у вас тут всего одна банда... - протянул Миран, оглядываясь по сторонам. - Здорово. Не думай, я не собираюсь ничего вам портить. Мне нравится, как тут всё поставлено. За два дня ни одной драки, никаких издёвок...
  Гедимин мигнул. Глупо, но он чувствовал себя польщённым.
  - Вступай, - предложил он. - Ничего плохого не будет.
  Миран слабо улыбнулся.
  - Может, и вступлю, - сказал он. - Но не так вот сразу. Выждешь пару недель?
  Гедимин пожал плечами.
  - Делай что хочешь, - он снова поднял "читалку" и развернул экран. Миран отодвинулся, заходя с "тёмной" стороны, куда не отображался текст. Он вроде бы хотел ещё о чём-то спросить, но больше ничего не сказал, а через пару минут его у дивана уже не было. Сармат снова пожал плечами и углубился в текст, но ненадолго - рядом, громко фыркнув, уселся Киган.
  - Он тебе нужен, да? - мрачно спросил он, указав на синий силуэт у двери. - Пускать его сюда?
  Гедимин кивнул.
  
  25 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "В душевой было тихо," - отметил про себя Гедимин, прислушиваясь к звукам в пустом коридоре. "К Мирану никто не лез... Где он вообще был? Я даже не заметил. Может, Виклунд уже внёс его в список? Ладно, во дворе спрошу..."
  Он, будто на что-то надеясь, посмотрел на экран смарта и увидел всё те же четыре обложки. "Может, у этой "мартышки" есть книги? Навряд ли, но почему бы не спросить..."
  ...Миран стоял у ангара, хрустел чипсами из большого пакета и задумчиво смотрел на пустой двор. Увидев Гедимина, он помахал ему; сармат кивнул в ответ, но останавливаться не стал. "И здесь пока что всё тихо," - отметил он про себя. "Видимо, привыкают."
  - Странное что-то с местными бойцами, - услышал он через несколько минут тихий голос у правого уха. Миран стоял у поручня и приветливо улыбался, старательно глядя мимо открытой книги. Сармат свернул экран и вопросительно на него посмотрел.
  - Ты никого из них не тренировал? - спросил Миран, кивнув на "приграничный" отряд. - Не этих дуболомов...
  Он пренебрежительно махнул рукой в сторону командиров, почему-то опять собравшихся в маленькую группу у стены.
  - Эти явно делают, что умеют. А вот рядовые... Ты их учил?
  - Не их, - Гедимин досадливо сощурился на командиров - "Тренироваться кто будет?!". - До них были. Эти учились у тех. Даже не знаю, чему.
  - Вот я и заметил, - пробормотал Миран. - Что-то очень знакомое. Тут, наверное, раньше было несколько банд? А потом...
  Гедимин кивнул.
  - Наверное, это было сложно, - сказал Миран, выждав минуту, но так и не дождавшись пояснений. - Но немного непонятно... Ты тут выглядишь так, будто тебе ничего не нужно. А иногда - будто ты вообще не здесь. А твой подручный, Киган... ну, непохоже, чтобы он мог собрать банду. Нет, я вижу, на ком всё держится, но... кто это всё начал?
  Гедимин поднял на него растерянный взгляд. "Тоже ремонтник, только по... стаям "макак"?" - подумал он. "Изучает сложный механизм?"
  - Джон Мэллоу. Давно на свободе.
  - Ага, понятно, - пробормотал Миран. - Интересный, наверное, человек. Уговорить сармата...
  Выждав несколько секунд и не услышав новых вопросов, Гедимин снова включил "читалку". "Хотел же спросить про книги," - вспомнил он минуту спустя, но у дивана уже никого не было. "Быстро он исчезает," - недовольно сощурился сармат. "Прямо как Кенен. Он сказал "сармат", а не "теск". Странно всё-таки..."
  
  26 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Не увидев Мирана на привычном месте у ангара, Гедимин насторожился, но быстро его нашёл - одиночка бродил вдоль расставленных у стены тренажёров, поглядывая то на одну, то на другую группу заключённых, но нигде надолго не задерживаясь. На него косились, но, насколько видел сармат, прогонять не пытались.
  - Да пусть бродит, - поморщился Киган, увидев сармата. - Не первый чудик в этой тюрьме. Но как он всё-таки Эжена-то...
  - Тренироваться надо, - буркнул Гедимин, покосившись на боксёрские груши. Как и вчера, и позавчера, тренировками никто не занимался. Четверо командиров сбились в группку поблизости от дивана и о чём-то переговаривались. Гедимин поморщился - и озадаченно мигнул: они постоянно оглядывались на него, как будто разговор шёл о нём.
  "Если что-то нужно, сами подойдут," - решил сармат, отворачиваясь и включая "читалку".
  - Струсил перед мелким хмырём, - донеслось до него издалека. - Трёхметровый амбал...
  Гедимин, сузив глаза, отключил смарт и повернулся к Кигану.
  - Бойцы давно не тренировались. Особенно командиры. Пошлёшь их завтра на разминку, или мне самому?
  - Думаешь?.. Не беспокойся, механик, завтра все пойдут, куда надо, - поспешно закивал Киган, заглянув ему в лицо. - Да, ты прав. Расслабились за мирные годы. Пусть тренируются, чтобы их не валял каждый хмырь...
  
  28 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - У меня? - с удивлением переспросил Миран, останавливаясь на минуту у дивана - как обычно, сбоку, поодаль от Кигана и Виклунда. - Всё в порядке, как видишь. Ты за мной присматриваешь, я заметил? Правда, это ни к чему. Непохоже, чтобы местные задиры хотели приключений.
  Он слабо усмехнулся. Гедимин покосился на ряд боксёрских груш - сегодня там не было свободных мест, всё заняли упражняющиеся бойцы из разных отрядов - и нехотя кивнул.
  - Да. Я вижу, всё тихо. Если что, найди меня.
  Рядовые бойцы его не интересовали - он высматривал командиров и наконец нашёл их. "Так я и думал," - он сердито сощурился. "Никто не тренируется. Опять столпились и болтают."
  Четверо "дуболомов" (и, как показалось сармату, всё те же четверо, что и день, и два назад) стояли у стола картёжников и о чём-то переговаривались, то и дело поворачиваясь к главному дивану. Гедимин озадаченно хмыкнул. "Всё-таки им что-то от меня надо. Почему до сих пор не подошли? Ну ладно, их проблемы..."
  
  30 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Завтра пойду на космодром", - думал Гедимин, выходя во двор. В кулаке он сжимал смарт, свободной рукой по привычке растирал запястье, - даже когда наручники давили на предплечье несильно и недолго, его всё равно хотелось размять.
  - Механик, - негромко окликнул его Миран, как обычно, грызущий чипсы у центрального входа в ангар. Гедимин удивлённо взглянул на него - до сих пор человек не заводил разговоров, пока сармат не добирался до дивана, а видимых проблем у него вроде бы не было...
  - Парень слева от двери. У него нож, - тихо проговорил Миран, слегка повернув голову к дверному проёму.
  "Нож?" - Гедимин недобро сощурился и сделал шаг вправо. "Да, верно. Мелкая "макака", лезвие в рукаве. А справа... справа маячит Маури. Это так он следит за картёжниками?"
  Он быстро шагнул в проём и, ещё не закончив движение, ухватил человека за правый локоть. Тот дёрнулся и заорал, рука выгнулась под неестественным углом, заточенная пластина вылетела и зазвенела на полу, но рассмотреть её Гедимин не успел - кто-то уже запрыгнул ему на плечи и повис, пытаясь пережать горло. Сармат, не оглядываясь, широко шагнул назад, к дверному косяку, и услышал вопль. Рука на шее разжалась. Что-то мелькнуло мимо, сармат шарахнулся в сторону, протащив по стене придавленного врага. Тот заорал громче прежнего.
  - Сто-ой! - завопил, взобравшись на диван, Киган. - Все назад! Джед, отойди!
  Гедимин, пожав плечами, шагнул вперёд. Позади упало, судя по звукам, довольно крупное и вполне живое тело, возможно, с парой переломов. "Парень с ножом" сидел у стены, прижимая к боку вывернутый локоть, и хватал ртом воздух, одновременно пытаясь отползти подальше. На освободившемся пятачке у двери лежал один из старших бойцов. На его спине сидел, придерживая его за вывернутую правую руку, Миран. Ещё один боец, невредимый, пытался втиснуться в толпу, но плотная стена, образованная двумя отрядами, выталкивала его обратно.
  - Hasu! - выдохнул Гедимин, проводя ладонью по шее. Причинить ему вред противник не успел, но кожу хотелось оттереть металлической губкой.
  - И что это было? - он повернулся к Кигану. Тот уже прошёл сквозь расступившуюся толпу и стоял неподалёку, испуганно щурясь и пытаясь улыбнуться.
  - Я ни при чём, механик, - он поднял руки. - Кто на тебя напал? Маури? Эжен?
  - Эти трое, - ответил вместо Гедимина Миран. - И ещё четвёртый, у него теперь рука сломана. Был с ножом, верно, должен был напасть сзади...
  Гедимин поморщился.
  - Тебе-то что было не так?! - он развернулся и смерил растерянным взглядом скорчившегося у стены Маури. Лицо у него было в крови, и Гедимин, дотянувшись до своего затылка, увидел на пальцах красное.
  Придавленный Эжен зашевелился было, но Миран молча дёрнул за вывернутую руку, и боец с воплем улёгся обратно.
  - Метил тебе под колени, - пояснил Миран, перехватив взгляд Гедимина. - Пришлось его перехватить.
  - Он у тебя хоть без переломов, - Гедимин недовольно сощурился. - А меня опять...
  Запоздалый вой сирены заглушил его слова, и сармат замолчал, не закончив фразу. Заключённые шарахнулись в разные стороны, не дожидаясь, когда экзоскелетчики начнут стрелять. Миран и сармат, переглянувшись, повернулись к двери.
  - Вон тот был с ножом, - сказал Гедимин, кивнув на человека со сломанной рукой. Острый осколок фрила всё ещё лежал на полу. Охранник направил на него луч фонаря и выкрикнул пару коротких команд. Через несколько секунд Гедимина в застёгнутых наручниках вытащили из ангара. Следом вывели Мирана и двоих бойцов. В ворота уже въезжала медицинская тележка; за ней быстро шёл санитар в сопровождении экзоскелетчика.
  "Вот тебе и отключенные камеры," - Гедимин поморщился. "Надо же было поверить "макаке"..."
  Заглянувший в ворота бледный сержант Матейка только сдавленно булькнул, увидев сармата, и пошёл вслед за охранниками. Навстречу из тюремного ангара уже выходил экзоскелетчик с значками капитана.
  - Раненых - в медчасть, этих - допросить, - быстро распорядился он. - Теска - на второй ярус. Матейка, проследи!
  - А меня... - открыл было рот Гедимин, но его молча огрели по затылку стальной "клешнёй" и поволокли к лестнице. "Понятно," - сармат выругался про себя, но замолчал. "Ладно, пусть посмотрят запись. Там видно, кто на кого напал."
  
  31 марта 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Странные нынче порядки, - охранник Алькарас, заглянув в смотровое окошко, протянул Гедимину аккуратно сложенный листок бумаги и осуждающе покачал головой. - Лет десять назад тебя за пресечение бунта ещё и поощрили бы. Вот, держи, это с первого яруса. Отвечать сразу будешь?
  Гедимин качнул головой. Внутри бумажного свёртка было что-то твёрдое, на ощупь похожее на съёмный диск, и сармат, прежде чем развернуть лист, осторожно вытряхнул предмет себе на ладонь. "И верно, диск," - с лёгким удивлением подумал он, разглядывая гравировку на корпусе - логотип австралийского электронного издательства. "Книга?"
  "Как ты там, механик?" - спрашивал в письме то ли Виклунд (сармат узнал его почерк), то ли Киган - формулировки были его. "Только не волнуйся. У нас тут всё под контролем. Копы признали, что ты защищался, так что тебя не тронут, а через месяц вернут обратно."
  "За что тогда я должен сидеть тут целый месяц?" - Гедимин досадливо сощурился, вспомнив, что так и не сходил за неделю на космодром.
  - Отсюда никак нельзя выйти на прогулку? - спросил он у Алькараса, снова заглянувшего в камеру. Тот покачал головой.
  - Никак, теск. Пока ты здесь - строгий запрет. Ты напиши своим, на первый ярус, они перешлют тебе, если что-то надо.
  "Маури в госпитале, Эжен - с тобой на втором ярусе," - рассказывал дальше Виклунд (или Киган). "А Риваса отпустили. Со всех постов мы их, конечно, выкинули. Ривас клянётся, что убивать тебя не собирались, только убрать из главарей - мол, ты на самом деле трус и слабак. Теперь уверяет, что ничего такого больше не думает. Но если захочешь взгреть его, мы всё устроим, только намекни."
  Гедимин еле слышно фыркнул. "Один раз вы уже устроили. Теперь мне месяц сидеть взаперти. Без меня, мартышки. Теперь - без меня."
  "Миран взялся тренировать бойцов," - сообщали с первого яруса. "Он теперь в нашей банде. Он прислал тебе подарок и письмо. А мы все ждём, когда ты вернёшься."
  "Это от Мирана?" - Гедимин покачал диск на ладони и вытряхнул из сложенной бумаги ещё один обрезок, узкий и длинный. Видимо, маленький предмет был обёрнут им, - листок ещё хранил следы сворачивания в кольцо.
  "Я не знаю, какое чтиво ты любишь," - писал Миран, - "но видел у тебя книги про повстанцев. Тут ещё несколько - про австралийцев в прошлой и позапрошлой войне. Тут удалось найти только это, и я не знаю, понравится тебе или нет. Считай это компенсацией - один дуболом уже согласился заплатить виру, ещё троих ждём на ярусе."
  "Австралийцы," - Гедимин повертел в пальцах диск. "Тут может быть и про "Скат", который мы пытались поднять. Но читать надо осторожно. Где Винстон врал, я видел. А тут... Наверное, все повстанцы много врут."
  - Дай ручку, - попросил он охранника.
  "Проверь тайники," - написал он на обороте листа. "Чтобы оружия в ангаре больше не было. Новых правил без меня не вводи. Миран пусть натаскает командиров, а то совсем расслабились."
  
  15 апреля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Книги про повстанцев были дочитаны, как и всё, что прислала библиотека на неделю, а до понедельника оставалось ещё полдня. Гедимин посмотрел на бесполезный смарт и досадливо сощурился. "Надо будет попросить Кигана прислать мои диски. Оставил в камере. Если охрана их ещё не прибрала..."
  В камере было тихо - смотровое окошко оставалось закрытым, и звуки из коридора не просачивались внутрь, как Гедимин ни прислушивался. Он поднялся с койки, в очередной раз покосившись на свёрток с грязным бельём, и прошёл от стены до двери, а потом развернулся обратно. Судя по времени, первый ярус давно помылся, и время обеда прошло; сармата, похоже, оставили напоследок.
  Ещё через десять минут смотровое окошко приоткрылось, и Гедимин услышал лязг обшивки экзоскелета и ещё один звук, более тихий, необычный для тюрьмы. "Второй экзоскелетчик," - определил он. "Не из охраны. Очень похоже на..."
  - Я поведу его в душ, сэр? - опасливо спросил у кого-то сержант Матейка.
  - Выводите, - отозвался шериф Фостер. - Уберите свою гирлянду, одной пары хватит. Кнопка ведь у вас наготове, так?
  Гедимин поморщился - лишний раз вспоминать о чипах в собственном теле было неприятно. Дверная створка уже медленно втягивалась в стену, ещё несколько секунд - и в проёме появились три жёлтых силуэта.
  - Руки! - отрывисто приказал Матейка. Алькарас, протянув стальную "клешню", забрал с койки сармата узел с грязным бельём и отодвинулся, не вмешиваясь, пока конвоир надевал Гедимину наручники и выводил его в коридор.
  - Вы, похоже, прижились тут, мистер Кет, - сказал шериф, окинув сармата хмурым взглядом. - Лучше, чем у себя на базе. Как там ваш реактор? Проектируете помаленьку?
  Гедимин сузил глаза, но промолчал, - стальная "клешня" больно сжимала его предплечье. Матейка явно считал, что одной пары наручников недостаточно, и не собирался отпускать сармата ни на секунду.
  - Вперёд, - приказал Фостер охранникам, отступая к стене. В следующий раз Гедимин услышал его голос уже на лестнице - шериф шёл за ним, не отставая, и сармату всё время хотелось обернуться.
  - Вас отведут в душевую, Гедимин. Я не собираюсь смотреть, как вы моетесь. Это ваша очередь кое на что посмотреть. Надо было показать это вам сразу, как вас сюда привезли, но не всегда выпадает удобный случай. Стоп!
  Охранники остановились. Теперь в Гедимина вцепился не только Матейка, но и Алькарас. Перед ним в душевую заводили ещё одного заключённого в жёлтом комбинезоне. На его руке был оповещающий браслет, и охранники обходились одной парой наручников, не хватая при этом подконвойного ни за руки, ни за плечи. Гедимин сузил глаза, но комментировать не стал - ничего неожиданного он не увидел.
  Дверь ещё не успела закрыться за первым заключённым, а в предбанник уже втолкнули Гедимина. Первый, освобождённый от наручников, спокойно разделся, не обращая ни на кого внимания, бросил вещи там, где стоял, и, привычным жестом потерев запястье, сдавленное браслетом, вошёл в душевую. Охранники немного отстали, остановившись там, где помещение сужалось, отделяя душевую от предбанника. Только сейчас Гедимин понял, что его удивляет, - не было слышно шума воды, все распылители были отключены.
  Один из охранников бесшумно вскинул бластер. Выстрел был всего один, прожигающим лучом, и крови почти не было - просто человек пошатнулся и упал навзничь. Посреди лба дымилось небольшое отверстие.
  - Фиксация? - отрывисто спросил стрелок у второго охранника. Тот, войдя в душевую, наклонился над трупом и потыкал "клешнёй" в браслет.
  - Двенадцать сорок две, - ответил он. - Мёртв.
  Первый вытряхнул из ниши под бронёй свёрнутый чёрный мешок и бросил второму. Тот одним движением расправил его и принялся заталкивать тело внутрь. Через пару минут на полу лежал непрозрачный продолговатый пакет, сквозь который не просматривались даже контуры содержимого.
  - Твоя очередь, - сказал упаковщик стрелку. Тот хмыкнул.
  - Не-а. Я в прошлый раз тащил.
  - Тогда была не моя смена, - буркнул упаковщик. - Ничего не знаю.
  - Шевелитесь, - негромко скомандовал шериф, и экзоскелетчики, вздрогнув, быстро схватили тело за оба конца и понесли к выходу. С потолка хлынула вода, смывая кровь и чёрную пыль. Через несколько секунд никаких следов расстрела не осталось.
  - Не то, что вы надеялись увидеть, верно? - негромко сказал Фостер, повернувшись к Гедимину. - Никакого шума, никаких посторонних глаз. Обычная утилизация негодного материала.
  "Эта "макака"..." - сармат невольно поёжился. "Я видел, как он заходил. Он не знал, что будет..."
  - Иногда дела пересматриваются, - продолжал шериф, разглядывая Гедимина так, будто впервые его увидел. - Сейчас много дел отправилось на пересмотр. Его предполагалось держать тут ещё десять лет, но это сочли... нецелесообразным. Мне очень интересен вердикт по вам, Гедимин. Возможно, я даже приду посмотреть на ваш расстрел.
  Он с улыбкой заглянул сармату в глаза и, развернувшись, вышел. За ним поспешил Алькарас. Матейка сердито фыркнул, резким движением сдёргивая с сармата наручники.
  - Пошёл! У тебя семь минут на всё, - буркнул он, указав на включившийся распылитель. Вода полилась в полуметре от того места, где недавно лежал труп. Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Фостеру определённо нечем заняться," - думал он, заходя под душ. "А должен бы работать. Или по воскресеньям и у шерифов выходной? Странные обычаи у "макак"..."
  Гедимин ухмылялся, но ему было не по себе - и в душевой, и на выходе, хотя он несколько раз повторил про себя, что расстреливать его в коридоре не будут - там нет воды, чтобы сразу убрать грязь. Вернувшись в камеру и убедившись, что смотровое окно закрылось, он поёжился и еле слышно выругался. "Пересмотр дел. Наверное, придумка землян. Вспомнили о Луне и решили навести порядок. Так же, как в госпитале... Интересно, пришлют нового шерифа? Может, поэтому Фостер слоняется по тюрьме?" - он нервно усмехнулся. "Ладно, подождём вердикта. Если что... Меня ведь ждут кое-где. И лаборатория там тоже найдётся. Лучше, чем всё, что можно устроить на Земле. Константин и Лиск позаботятся..."
  
  02 мая 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - На космодром, - сказал конвоиру Гедимин, подставляя руки под браслеты. Тот хмыкнул.
  - Смотри, без тебя опять затеют бунт...
  Сармат молча ухмыльнулся. Вчера он был во дворе, говорил со смущёнными главарями (Киган до сих пор выглядел напуганным) и смотрел, как Миран гоняет по ангару бойцов. За месяц они более-менее подтянулись - по крайней мере, упражнение "трое на одного" выполняли неплохо. "Боксёрской грушей", как обычно, служил кто-то из командиров. "Им тоже надо упражняться," - сказал Гедимин Мирану, кивнув на пыльного "дуболома", поднимающегося с пола. "Против кого-то более сильного. Я бы взялся..." Миран коротко усмехнулся. "Пока им хватит меня," - ответил он. "Выходит у них так себе. Но можешь как-нибудь прийти. Пусть посмотрят, что им светит, если взбунтуются. Механик, хотя бы ты понял, что у них тогда засвербело?"
  ...Рейс на Нептун отправлялся через два часа, но его уже вывели на табло, хотя сразу было видно, что он зря занимает там место. Спрингер, уходящий к Нептуну, не принимал пассажиров, - это был тягач с атмосферной базой на борту. Гедимин перемещался вдоль ограды то на запад, то на восток, пытаясь разглядеть её получше, но обзор попеременно заслоняли то "Солти" местного космофлота, зачем-то пригнанный на космодром, то корабль, уходящий через сорок минут к Сатурну, то барки, так и снующие между гравитационными батутами и разгрузочной платформой. Рейсы "Луна-Земля" отправлялись каждые двадцать минут - едва садился один корабль, взлетал другой. "Микатарра... Старый Лондон... Снежногорск... Чикаго... Альбукерке..." - первое время Гедимин перебирал про себя пункты назначения, потом махнул рукой. К спрингеру, идущему на Сатурн, уже набрался полный туристический шаттл, хотя до отправки оставалось тридцать пять минут. "Туда лететь шестьдесят часов," - думал Гедимин, глядя на пассажиров, собравшихся у переносного киоска. "И столько же - обратно. Что там такого показывают?"
  Он уже давно отстегнулся от ограждения и держал руки на нём только для виду, но подойти к киоску не решался, а издалека ничего не мог разглядеть - всё заслоняли чужие спины. Присматривающий за туристами "коп" подозрительно косился на сармата и изредка делал какие-то знаки дежурному у терминала. На всякий случай Гедимин отодвинулся от скопления людей и повернулся спиной к космодрому. "Может, на карантин что-нибудь привезли?"
  У карантинного ангара стоял штабель ящиков, отмеченных символом биологической опасности - и, отчего-то, знаком "высокое напряжение". Гедимин заинтересованно хмыкнул, но распаковывать их никто не собирался - погрузчик ещё только складывал их в штабеля, медленно перетаскивая от запасного выхода на космодром к площадке перед крыльцом ангара. За ними присматривал тёмно-синий "Рузвельт", но вместо птицы с раскинутыми крыльями у него на груди виднелось изображение древнего щита с какими-то надписями. Выглянувший на секунду карантинщик посмотрел на штабель, кивнул и тут же скрылся.
  Погрузчик поставил ещё один ящик на мостовую, и сармат услышал негромкий треск, будто за стеной пару раз выстрелили из станнера. Манипуляторы машины замерли в воздухе и не двигались почти минуту, пока "Рузвельт", внимательно рассматривающий трещащий ящик, не дал отмашку. Треск к тому времени прекратился - или, возможно, стал слишком тихим, чтобы Гедимин мог его расслышать.
  Сармат повернулся к запасному выходу на космодром. Ящики стояли сразу за ограждением, прикрытые защитным куполом, никаких грузовых кораблей поблизости не было. За контейнерами следил ещё один "Рузвельт"; что у него на груди, Гедимин не разглядел.
  Второй ящик спустили на землю без треска, но водитель погрузчика всё равно выждал несколько секунд, пока "Рузвельт" осматривал контейнер. "Похоже, там не кошки," - сармат криво ухмыльнулся. "Высокое напряжение... Электрофаги? Сюда притащили электрофагов?!"
  - А, вот ты где, - услышал он недовольный голос конвоира, и его крепко схватили за плечо и прижали спиной к ограждению. - Ну хоть бы для вида руки держал за спиной!
  - Забыл, - отозвался Гедимин, глядя на контейнеры. Распаковывать их так и не начали.
  - Что там за ящики? - тихо спросил он у конвоира, отходя от ограды. "Рузвельт", увидев, что к его грузу приближаются, резко махнул манипулятором, отгоняя конвоира и заключённого за соседний ангар. Охранник подтолкнул сармата в спину.
  - Звери, - буркнул он. - Видишь безопасника? Небось подопытные твари. На какую-нибудь станцию. Будто мало в космосе своей дряни...
  Последний ящик опустили неосторожно, и он громко затрещал, но оглянуться Гедимину уже не дали - охранник толкал его вперёд при каждой попытке замедлить шаг и сердито шипел. "Никогда не видел живого электрофага," - думал сармат, глядя на приближающийся тюремный ангар. "Завтра поищу на мониторах, может, повесят к ним камеру..."
  
  24 мая 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - И чтоб тебя у ангаров не видели, ясно?
  Угрюмый сержант Макнайт больно ткнул Гедимина "клешнёй" экзоскелета в плечо и ещё раз подёргал за магнитные "цепочки", проверяя, надёжно ли сармат пристёгнут. Довольно хмыкнув, он развернулся и пошёл к терминалам.
  "Понятно. Чего ж не понять..." - Гедимин, тут же освободив запястья, еле слышно фыркнул и перевёл взгляд на карантинный ангар. "Да я бы рад, чтобы меня не видели..."
  Условие Макнайта в эти дни выполнить было крайне трудно. Космопорт был переполнен. Один из барков, не выдержав лётной нагрузки, уже вышел из строя и был оттащен к ремонтным ангарам, остальные начали даже проверять перед стартом - Гедимин видел, как вокруг снуют ремонтные роботы и рабочие в специальных экзоскелетах. Чуть поодаль, за цепочкой гравитационных батутов, стояли звездолёты - Земля подошла близко к Юпитеру и ещё не ушла от Сатурна, пояс астероидов нуждался в снабжении, корабли везли на далёкие базы людей, грузы, собранные модули и туристические шаттлы. Пассажиры, ожидающие своего рейса, заняли все скамейки вдоль ограждения космодрома. Часть людей собралась у ангара байкеров - Даллен и Торнтон снова устраивали шоу; те, кому удобных мест для наблюдения не хватило, перебрались к карантинному ангару и столпились у мониторов. Их было уже четыре, и за переключение с вольера на вольер брали небольшую сумму - насколько Гедимин мог разглядеть, не то цент, не то два. Сармат следил за экранами внимательно всякий раз, как его выводили на космодром, и однажды там даже мелькнуло что-то крылатое знакомой ядовито-розовой окраски, но камеру быстро переключили.
  Гедимин посмотрел на мониторы и хмыкнул - там медленно шевелились, подставляя спины под тусклый свет, знакомые организмы с Титана. "Мощные в ангаре охладители," - подумал сармат, вспомнив огромные вольеры "Гекаты". "Это подопытные существа? Или кто-то будет держать их дома?" Пару секунд спустя он вспомнил, что у "макак" есть и общественные зоопарки, и, скорее всего, сложных в содержании животных с Титана везут для одного из таких заведений - в какой-нибудь большой город, где за десять лет отстроили всё разрушенное и могут тратить деньги на ерунду.
  - Задумались? - спросил кто-то совсем рядом с сарматом, и он почувствовал стальную "руку" на своём плече. Пальцы сами сжались в кулак, и удержать замах Гедимину удалось с большим трудом. Он глубоко вдохнул, сосчитал по-сарматски до десяти (это немного успокаивало) и развернулся к чужаку.
  - Мистер Кет? - спросил человек в пятнистой пехотной броне, окрашенной под космофлотский камуфляж. Второй, в сером комбинезоне поверх бронежилета, выразительно хмыкнул.
  - Можно подумать, тут есть с кем его спутать!.. Для вас есть работа, мистер Кет. Идите с нами. Не беспокойтесь, сержант Макнайт предупреждён.
  Гедимин озадаченно мигнул, оглянулся на "копов" у терминала, но к ним уже подошёл ещё один человек в пехотной броне и вполголоса что-то сказал.
  - Идёмте, - поторопил сармата чужак в бронежилете. - Наш фургон слева от терминалов, мы пройдём насквозь.
  Гедимин давно не заходил в терминалы космопорта - и точно помнил, что раньше от него так не шарахались, хотя тогда он был в тяжёлом ремонтном скафандре и мог раздавить неосторожную "мартышку" насмерть. Вспомнив о скафандре, он подозрительно сощурился на ближайшего чужака и протянул к нему руку.
  - Инструменты остались в тюрьме, - буркнул он, когда тот обернулся - довольно быстро для "макаки" - и на ходу схватился за станнер. Человек облегчённо вздохнул.
  - Вам дадут другие, - пообещал он. - У нас мало времени, мистер Кет, и мы не хотим огласки.
  В фургоне его оставили одного, даже не пристегнув наручниками к какой-нибудь балке, и он прилёг на пол, считая остановки и повороты. Маршрут казался смутно знакомым - возможно, один или два раза сармат проделывал этот путь...
  - Выходите, - люк фургона открылся снаружи, внутрь ударил резкий белый свет, вскоре, впрочем, ставший вполне терпимым. Гедимин вышел в ангар со смотровыми галереями под потолком и парой стапелей по центру. На одном из них стоял приподнятый над поверхностью глайдер, по форме напоминающий расплющенную каплю, весь изрисованный угловатыми узорами.
  - Добрый день, мистер Кет, - услышал он совсем рядом и досадливо сощурился - в последнее время слишком многим чужакам удавалось подойти к нему незамеченными. - Хорошо, что вас удалось найти. Официальный найм занял бы много времени, и не обошлось бы без шумихи... Вы ведь умеете молчать, мистер Кет? В прошлый раз вы очень помогли мне.
  "Странная у него броня," - думал сармат, разглядывая нового чужака. "Механические повреждения держит, но разряд бластера её легко пробьёт... А, верно. Это спортивная броня. Я такую уже видел."
  - Карденос? - он посмотрел чужаку в глаза, и тот от неожиданности дёрнул головой, но не шарахнулся и даже выдал неуверенную улыбку.
  - Приятно, что меня ещё узнают, - отозвался гонщик. - Вы, наверное, узнали и "Пантеру"? Она всё ещё в строю...
  Он кивнул на каплевидный глайдер. Гедимин присмотрелся к машине и одобрительно хмыкнул.
  - Выглядит неплохо.
  Карденос усмехнулся.
  - Передам это нашим механикам. Сегодня их, увы, нет, так что... Мистер Иварсон, проводите Гедимина к месту работы и окажите ему помощь, если потребуется.
  Иварсон смерил сармата недружелюбным взглядом, но всё же кивнул и быстро зашагал к стапелю.
  - Я поднимусь наверх, чтобы не мешать, - сказал Карденос. - Проверьте "Пантеру" как следует, мистер Кет. До последнего винтика. Если что-то понадобится, говорите немедленно. Мистер Иварсон, вы слышали? Я должен знать о любом вмешательстве. Даже если речь о замене самой мелкой гайки!
  - Да, мистер Карденос, - отозвался Иварсон, бросив на Гедимина угрюмый взгляд. - Вот инструменты, вот сканер... Эй! Куда?!
  Гедимин, поднявшись на стапель, провёл ладонью по корпусу "Пантеры" и крепко прижал пальцы туда, где располагались основные аккумуляторы. Неработающий механизм казался исправным, но...
  - Карденос! - он развернулся к галерее, где стоял гонщик. - Нужен пробный пуск.
  - Совершенно незачем рисковать... - начал было Иварсон, но Карденос резко махнул рукой, заставив его замолчать.
  - Запускайте! - он склонился над стапелем, крепко вцепившись в поручни. - Столько раз, сколько потребуется. Иварсон, ключ!
  Гедимин развернулся к Иварсону и успел заметить досадливую гримасу на его лице. В следующую секунду она уже разгладилась, и человек спокойно протянул сармату ключ. "Титановый корпус," - отметил про себя Гедимин, скрывая ухмылку. "Ладно, посмотрим, что тут в этот раз не так..."
  Глайдер завёлся мгновенно. Сармат прижал ладони к корпусу, прислушиваясь к мягкой вибрации, прикрыл на несколько секунд глаза, - двигатель вроде был в порядке, но изнутри доносился очень тихий посторонний звук. "Жидкость," - Гедимин подозрительно сощурился. "Где-то просачивается жидкость. Очень маленькое отверстие... отверстия. Их несколько. Не в моторе... Hasu! Опять тормоза?!"
  - Эй! - кто-то ткнул его в спину, но сармат не обернулся. Корпус поддался легко, даже инструменты не потребовались - достаточно было поддеть пальцем. Гедимин посветил внутрь фонариком и увидел маслянистый блеск - микроскопические капли, отстоящие друг от друга на пару сантиметров по всей длине шланга.
  Он заглушил мотор, не сводя глаз с едва заметных проколов. Как только вибрация прекратилась, капли втянулись обратно. Сармат тронул шланг - он выглядел совершенно целым, только местами подозрительно поблескивал, будто на него осел конденсат.
  - Гедимин! - требовательный голос Карденоса донёсся уже не с галереи, а с середины лестницы - гонщик быстро спускался, и с ним шёл белый экзоскелет. - Что вы нашли? Покажите мне.
  Гедимин сердито сощурился.
  - Тебе опять испортили тормоза. Смотри на этот шланг.
  Запуск и глушение двигателя прошли в полной тишине. Карденос молча смотрел на капли, подсвеченные лучом фонарика. Когда они снова пропали, он шумно вздохнул и повернулся к Иварсону.
  - Никто не мог подойти к "Пантере" без вашего ведома, - быстро сказал тот. - После майских прогонов не было никаких вмешательств, мистер Карденос. Вы сами это знаете.
  - Заменить, - бросил гонщик, отходя от стапеля на пару шагов. - Принести запасной. Мы поговорим ещё с вами, Иварсон. А сейчас - не будем отнимать время у мистера Кета.
  Запасной шланг тоже был испорчен - Гедимину даже не понадобилась жидкость, чтобы это заметить, крохотные проколы нащупывались пальцами при малейшем натяжении. Карденос снова шумно вздохнул, покосился на побледневшего Иварсона и тихо отдал экзоскелетчику несколько приказов.
  - Это можно заклеить... - начал было Гедимин, разглядывая шланг, но Карденос качнул головой.
  - Это не последняя запчасть в городе, мистер Кет.
  Через пять минут экзоскелетчик протянул сармату третий шланг, обёрнутый прозрачной плёнкой.
  - Этот сойдёт, - буркнул Гедимин, наклоняясь над вскрытым глайдером. "Интересно, четыре года до этого Карденосу не портили тормоза - или просто обходилось без аварий?" - думал он, ставя новую деталь на место. Две повреждённые забрал гонщик. Не обращая внимания на остатки жидкости, он повертел их в пальцах и, свернув, затолкал под броню.
  - До регаты ещё неделя, - задумчиво сказал он, спускаясь со стапеля вслед за сарматом. Иварсон шёл за ними, держась в тени экзоскелета; его лицо снова стало спокойным, как будто ничего не произошло.
  - Даже не знаю, что делать, - продолжал Карденос. - Бункер или орбитальная станция, вот в чём вопрос...
  - Нет оснований для волнения, мистер Карденос, - подал голос Иварсон. - Партия бракованных деталей уже выявлена, неисправность устранена... Правильно, Гедимин?
  Сармат мигнул.
  - Найди меня перед регатой, - попросил он, повернувшись к Карденосу. - Лучше - сразу перед стартом. Проверим ещё раз.
  Карденос невесело усмехнулся.
  - Сегодня - последний срок допустимых вмешательств, мистер Кет, - отозвался он. - Но спасибо вам за заботу. Вас вернут туда же, откуда взяли. Не мешкайте, сержант Макнайт вот-вот выйдет...
  ...Макнайт появился через несколько секунд после того, как Гедимин пристегнулся к ограде. Спустившись с крыльца, он некоторое время подозрительно смотрел на сармата, потом хмыкнул и потянулся за ключами.
  - Ничего не делал, стоял здесь? Ну, посмотрим, чего наснимали камеры...
  
  01 июня 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Как там Карденос? - спросил Гедимин, едва Киган и Виклунд, вместе с другими "зелёными" вернувшиеся в тюремный ангар, подошли к своей камере.
  - Честное второе место, - отозвался Киган. - Ты на него поставил? Надо же... Виклунд, я и не знал, что механик делал ставки. Проверь...
  - Не делал, - тут же отозвался казначей, даже не заглядывая в списки. - Механик Джед никогда не ставит, ты же знаешь.
  - Просто спросил, - буркнул сармат, отходя от решётки. "Второе место... Значит, обошлось без аварий," - он еле заметно ухмыльнулся. "Надеюсь, в следующем году он меня найдёт. И что-нибудь сделает с Иварсоном. А то ведь дождётся удачной диверсии..."
  
  11 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Время экспедиций на Сатурн осталось позади; Земля медленно удалялась от Юпитера, сближаясь с Венерой. Южную окраину космодрома заняли спрингеры-рудовозы из пояса астероидов. Грузовые барки, перевозящие рудный концентрат с Луны на Землю, в электронном расписании не отмечали, но под них отвели половину гравитационных батутов. Каждые полчаса, как успел подсчитать Гедимин, один корабль заканчивал погрузку и уходил к Земле, и ещё один возвращался. Руду везли куда-то в Восточный блок - точнее сармат определить не мог; все обозначения, относившиеся к отдельным странам, были затёрты так, что следов не осталось.
  - Вакуумные заводы, - донёсся негромкий деловитый голос из-за спины - компания в тёмно-красных комбинезонах проходила мимо. - Давний проект. Технически возможно, но если через пять лет опять начнётся стрельба...
  Его голос заглушило объявление диспетчера - очередной пассажирский барк уходил в Микатарру.
  - М-мать! - раздалось за плечом, и кто-то замедлил шаг, прежде чем резко развернуться на пятках. - А это ничего, что он тут без охраны? У вас так принято? И что у него с ли...
  Гедимин обернулся, но никого уже не было; люди на ближайших скамейках старательно отводили взгляды, выставив между собой и сарматом роботов-носильщиков. Роботизированные сумки, похоже, вошли в "мартышечью" моду - Гедимин видел несколько ёмкостей, едва ли весящих больше пяти килограммов, с механическими конечностями, идущих рядом с хозяевами на короткой шлейке. "Вот там один такой," - сармат посмотрел на ближайший терминал. "Килограмма два, из них полтора на сам механизм. И зачем-то приделаны части из искусственного меха."
  Треск выстрелов и вой сирены застал его врасплох. Через пару секунд сармат обнаружил себя отсоединившимся от ограды, без наручников, растянувшимся на земле под прикрытием скамейки. Мимо пробежало несколько пар ног, потом процокали металлические "лапы". Сирена замолчала, но оттуда, где она недавно выла, теперь доносилась ругань на три голоса.
  - Стой! - заорал кто-то из ругающихся. - Он сел... вот так... Стой!
  Гедимин, приподнявшись с земли, осторожно выглянул из-за скамейки. На крыльце карантинного ангара стояли двое экзоскелетчиков, высматривая что-то на крыше. Третий разгонял зевак, прикрывая вход в здание защитным полем. Над ангаром, широко раскинув длинные хвосты - или, возможно, пучки щупалец - реяли два серовато-синих существа. Ничего похожего на крылья у них не было, и что их удерживает в воздухе, сармат не понял, но летали они вполне уверенно - и, хотя у них не было глаз, явно следили за передвижениями тройки экзоскелетчиков. Едва один из них, резко вскинув полемёт, швырнул в летуна шар защитного поля, существо сделало быстрый выпад клиновидной головой, и шар растаял, едва соприкоснувшись с ней.
  - Да тихо! - рявкнул другой экзоскелетчик. - Дай им сесть!
  - Крышу, крышу закрой! - засуетился третий. - Там же полный вольер... Твою мать!
  Из пролома в крыше ангара высунулась ещё одна синяя голова, на секунду замерла, выпуская из переднего конца пучок тонких щупалец, тут же их втянула и рывком выбралась наружу, вытащив за собой три метра хвостов.
  - Снизу! Снизу полем! Эй, там... - третий экзоскелетчик заглянул в ангар и тут же шарахнулся назад, словно вынесенный волной несвязной брани.
  - Какое поле, три дебила?! - наконец разобрал сармат. - Листом затыкайте, чего ждёте?!
  Экзоскелетчики переглянулись.
  - Я к ним не полезу, - тихо сказал один из них, указав на трёх существ, опустившихся наконец на крышу. Лап у них Гедимин не заметил, но это не мешало им неспешно переползать с края на край, выпуская и втягивая ротовые щупальца. Хвосты, собранные в тугие пучки, плавно шевелились, меняя цвет от серебристого до светло-синего.
  "Радиофаги," - вспомнил наконец сармат. "Пиявки из Ураниума... Ловко они снимают поле. Не знал..."
  Один из экзоскелетчиков включил реактивный ранец и взлетел над проломом в крыше. Из дыры уже высунулась четвёртая морда, и лист фрила, брошенный на отверстие, ударил её по выпущенным щупальцам и закрыл проход. Прижать его к крыше экзоскелетчик не успел - в ту же секунду его подбросило в воздух. Над повисшим над ангаром экзоскелетом взвилось облако пара, из которого торчали три пучка синих хвостов, потом во все стороны брызнул расплав. Экзоскелетчик, успевший выпрыгнуть из брони, скатился с крыши в переулок, откуда тут же послышалась бессильная ругань. Механизм, разделенный надвое от "головы" до нижних "конечностей", упал на крышу. Его обломки ещё шипели и шкворчали - расплавленный металл остывал медленно.
  - Огонь! - закричали со всех сторон. Зеваки, отогнанные было от ангара, снова сбежались и показывали пальцами на радиофагов, кружащих над остатками экзоскелета. Среди обломков Гедимин успел разглядеть раздавленный и выпотрошенный корпус РИТЭГа и опасливо сощурился - эти ошмётки должны были отчаянно "фонить", а ставить над ними поле было некому. Экзоскелетчики, вытащив из переулка обезоруженного товарища, отступили за угол и схватились за передатчики. Радиофаги, не пытаясь больше атаковать, кружили над ангаром. Лист фрила, поддетый снизу, упал на землю; из дыры выбралось четвёртое животное и, потрепетав ротовыми щупальцами, улеглось на ошмётки РИТЭГа.
  - Что?! Какое "брать живыми"?! - взвыл в переулке один из экзоскелетчиков. - Ты сам взгляни на крышу! Что там лежит двумя кусками? Ну и вот! Почему "нельзя"?! Нет там никаких мирных...
  "Хотят применить кинетику," - предположил Гедимин, выбираясь из-под скамейки. Радиофаги, до сих пор нарезавшие круги над ангаром, вдруг забеспокоились. Они всё так же летали друг за другом, но их орбита вытянулась в эллипс, и через пару секунд по тревожным возгласам и быстрому отступлению зевак Гедимин понял, что животные приближаются к космодрому.
  Полиция, наконец, проснулась, - от ангара до ограждения встали две стены защитного поля, отделив людей от задумчиво кружащих радиофагов. Конус упирался остриём в ограду космодрома... "И в меня," - понял, изумлённо мигнув, Гедимин, когда первое животное пролетело в трёх метрах над его головой. Он быстро оглянулся на защитный барьер - выйти за него, подальше от странных тварей, было можно, только на время его разрушив.
  "Купол!" - сармат стиснул зубы, увидев, как радиофаг развернулся в считанных дециметрах от толстой белесой стены. "Сейчас разгерметизация..."
  Радиофаг вильнул в воздухе, опустившись на метр, и проплыл мимо Гедимина, едва не задев его хвостом. Сармат почувствовал слабое тепло - и очень знакомое фантомное жжение, как будто ему на макушку упала сеть из тонких горячих нитей. Второй радиофаг уже летел к нему, повторяя путь первого; чем ближе он подлетал, тем сильнее и неприятнее жгло оба виска. Сармат сдвинулся в сторону, но "орбита" радиофагов сместилась вслед за ним. С каждым кругом они летели ниже и уже не втягивали ротовые щупальца. Гедимин замер на месте, предположив на секунду, что их привлекло движение воздуха, но радиофаги уже навелись на цель.
  - Огонь! - заорал кто-то из ангара, и сармат невольно пригнулся - и зашипел от резкой боли. На спину словно легли два нагретых куска фрила - один на левую лопатку, другой на правую.
  Ещё два радиофага, уже не выписывая круги, летели прямо к нему, и Гедимин выставил им навстречу руки ладонями вперёд. На что он рассчитывал, он и сам не знал, но секунду спустя обе твари легли на подставленные поверхности, намертво присосавшись к обожжённой коже.
  Из ангара донёсся грохот, потом - шипение плавящегося фрила; Гедимин посмотрел слезящимися глазами на крышу - над дырой, заваривая кромку, стоял кто-то в ремонтном экзоскелете. Больше радиофагов вокруг не было - все четыре висели на сармате, втянув ротовые щупальца и вяло помахивая хвостами.
  Промигавшись и обнаружив, что голову уже не жжёт, Гедимин отключил болевые ощущения и медленно согнул руку в локте, с интересом разглядывая существо. Сперва он решил, что присосавшиеся радиофаги запустили в него какие-нибудь хоботки и тянут кровь, но нет - кожа была обожжена, но не проколота, а животные просто свисали с сармата и больше никуда не собирались.
  "У них в самом деле нет глаз," - отметил про себя Гедимин, осторожно подвигав рукой. "Тело очень лёгкое. Внутри должно быть много полостей... может, там водород? Хотя - всё равно этого не хватило бы для полёта. Как они летают?"
  - Теск! - заорал кто-то с крыльца ангара. - Эй, теск! Кивни, если слышишь!
  Гедимин, кивнув, перевёл взгляд на распахнутые ворота. На пороге стоял один из карантинщиков и махал двумя руками, показывая, что сармат должен идти к нему. С подозрением покосившись на радиофагов, Гедимин сделал пару шагов вперёд. Животные зашевелились, и он остановился, вопросительно глядя на карантинщика. Тот быстро закивал, жестом приказывая ждать. Секунд через тридцать он снова замахал руками. За его спиной виднелся пустой коридор - все внутренние двери были открыты. Экзоскелетчик на крыше стоял неподвижно, чего-то дожидаясь.
  Во второй раз удалось пройти пять шагов, прежде чем радиофаги забеспокоились. Гедимин остановился в паре метров от крыльца. Отсюда было видно, как мелко дрожат веки карантинщика, - человека заметно трясло, хотя на нём ни один радиофаг не висел. Когда сармат остановился, он отодвинулся на самый край крыльца и вжался спиной в стену.
  Животные успокоились. Гедимин поднялся на крыльцо. Здесь идти с растопыренными руками было уже неудобно, и он согнул локти, стараясь не задеть хвостами радиофагов ни пол, ни стены, ни собственные ноги. Одно из существ выпустило ротовые щупальца, ощупало плечо сармата, дёрнуло треугольной головой и снова закрыло круглую пасть. Ничего похожего на зубы в ней не было - просто небольшое отверстие. Из него тянуло озоном.
  - Слева! - крикнул за спиной Гедимина карантинщик. Никого, кроме него, сармат не видел. Вдоль всех помещений ангара, от ворот до ворот, было выставлено непрозрачное защитное поле. Пройдя несколько метров, он услышал за спиной шаги - кто-то в экзоскелете пытался идти "на цыпочках" и сдавленно шипел в респиратор.
  Животные снова забеспокоились. То, что висело на левой руке, напрягло присоску, и ладонь Гедимина обожгло болью - он уже и забыл, что должен блокировать ощущения. Зашевелившиеся хвосты задели его ноги. Сармат ждал новых ожогов, но не почувствовал ничего, кроме слабых прикосновений тёплых предметов. "Контролируют нагрев?" - мелькнуло в голове, и Гедимин досадливо сощурился. "Это не тепло. Это гамма-кванты. Надо же было без скафандра в это влезть..."
   Слева по проходу за высокой прозрачной стеной колыхались десятки ветвящихся хвостов. Радиофаги облепили её изнутри. Их там было десятка два, и Гедимин, увидев открытый проём в стене, похолодел, но тут же заметил решётчатую выгородку - вольер не был открыт, в нём только освободили несколько квадратных метров для "новых" жильцов.
  "Heta," - беззвучно выдохнул сармат, поворачиваясь к выгородке лицом и вытягивая руки так, чтобы радиофаги оказались внутри. "Теперь их надо стряхнуть и очень быстро развер..."
  Разряд станнера ударил ему в левый висок. Сармат пошатнулся - больше от неожиданности, чем от выстрела, и кто-то, выругавшись, высадил ему в череп ещё три разряда. Гедимин рухнул, вытянув руки вперёд, прямо в загородку. Тело безвольно дёргалось, зрение отключилось, но мозг ещё работал. Кто-то перешагнул через него, и он зашипел от боли - двух радиофагов сдёрнули с его спины вместе с обожжённой кожей. В следующую секунду сармата за ноги выдернули из выгородки, и перед его носом опустилась решётка, а за ней - прозрачная плита, едва не придавив ему руки.
  - Жив? - к его шее прижался стальной палец.
  - Это отсюда убрать! - кто-то пнул лежащего сармата в голень. Его схватили за ноги и потащили дальше. Кто-то возмущённо заорал, и сармата наконец взяли и за руки, а через несколько секунд, перевернув на спину, уронили на мостовую. Он лежал, считая про себя секунды и прислушиваясь к удаляющимся голосам. С ним больше ничего не делали - оставалось лежать и ждать, когда тело начнёт подчиняться мозгу, и можно будет перевернуться набок и осмотреть обожжённые ладони. Спина уже почти не болела, но прикосновение прохладной мостовой всё равно было приятно. Гедимин прислушивался к ощущениям, надеясь почувствовать зуд - знак запустившейся регенерации - но ни спина, ни руки не чесались, и сармату было не по себе. "Слишком тяжёлый ожог. Что там с костным мозгом, интересно..." - подумал он и тут же вспомнил, что на пути квантовых потоков были ещё и лёгкие, и сердце, и множество важных сосудов. "Hasu..." - обречённо выдохнул он. "Дважды hasu, если сюда не завезли флоний..."
  - И где эти ублюдки? - раздался над его головой сердитый голос сержанта Матейки. - Кто, вашу мать, за это ответит?!
  Он, склонившись над Гедимином, больно оттянул ему веки. Сармат ничего не увидел - зрительные нервы ещё не включились - но резко выдохнул, и Матейка довольно хмыкнул.
  - Тюремные дела нас не касаются, - донеслось с крыльца. - Тебя позвали. Что не так?
  - Сколько вы в него высадили? - Матейка ткнул сармата в висок. - Три батареи?.. Года не прошло! Поднимай его, потащим к доку. Какие твари, говоришь, его погрызли?..
  "Они не кусались," - думал Гедимин, повиснув между двумя экзоскелетчиками. Держаться он не мог, и тело медленно, но неуклонно сползало со скользкой обшивки. "Раньше меня носили как-то по-другому," - мелькнуло в мозгу, но мысли тут же переключились с неумелых охранников на радиофагов. "Похоже... похоже, они не хотели навредить. А что им вообще было надо... да кто их знает, я не биолог."
  
  13 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  В плечо Гедимина воткнулась ещё одна игла.
  - Ага, - сказал сам себе доктор Алваренга, взяв сармата за запястье и развернув руку ладонью кверху.
  - Ага, - повторил он, проверив вторую руку, и, достав из кармана ещё одну ампулу, внимательно на неё посмотрел. - Ну ладно, пусть...
  Эта инъекция пришлась на другое плечо. По отсутствию боли и жжения Гедимин заключил, что в ампуле не блокатор и не флоний. "Надел бы дозатор, чем каждый раз иглой тыкать..." - досадливо сощурился сармат, глядя на медика.
  - Вставай, - велел тот. - Вот так. Что с головой? Меня видишь?
  Гедимин кивнул. Голова у него давно не кружилась - станнерный паралич прошёл ещё позавчера, и вчера сармат уверенно садился, хотя вставать ему пока не разрешали. "Мозг цел," - заключил он. "А вот руки..."
  Алваренга, закончив перевязку ладоней, возился с его спиной - обрызгивал обожжённые места анестетиком и прикрывал сетчатой тканью. Анестетик слегка холодил кожу, на этом его действие и заканчивалось. "Странно нынче лечат лучевые ожоги," - думал Гедимин, прислушиваясь к ощущениям. Ни спина, ни ладони не чесались, - регенерация так и не запустилась.
  - Всё, - Алваренга отступил на шаг, с довольным видом разглядывая сармата. - Куртку не надевай, спи на животе. В душевую его не водить, из камеры не выпускать.
  Он кивнул охранникам, отходя в сторону.
  - Руки, - буркнул сержант Матейка. - Лицом повернись.
  В этот раз ему сковали руки спереди и оставили между браслетами довольно длинные "цепочки" - сантиметров по тридцать.
  - Завтра с утра зайду, - пообещал медик, остановившись у открытой двери. - Руки береги!
  "Что там, всё-таки, с костным мозгом?" - думал сармат, глядя на запястья, обмотанные сетчатой тканью. Она, видимо, должна была дать коже дышать; теперь Гедимин чувствовал каждое движение воздуха - от малейшего шевеления жгло и ладони, и спину. "А когда-то у "макак" водились анестетики," - думал он, сердито щурясь, пока охранники вели его к камере. "Фокс их, наверное, забрал на Землю с собой."
  Как только за Гедимином опустилась решётка, охранник повернулся к соседней камере. Оттуда уже выглядывали Киган и Виклунд, с опаской глядя на забинтованного сармата.
  - Близко к нему не лезьте, - буркнул охранник. - Он схватил хорошую дозу.
  Несколько минут после его ухода в коридоре стояла тишина. Гедимин прошёлся по камере, сел на койку, попытался взять в руки смарт и сощурился от боли. "На пальцы теперь не наденешь," - он осторожно переложил устройство на подушку и лёг набок, стараясь не прикасаться спиной к стене. "Вот так, что ли..."
  - Эй, механик, - донеслось из соседней камеры. - Это у тебя надолго?
  Сармат неуклюже дёрнул плечом и сердито сощурился, в очередной раз потревожив спину.
  - У них нет флония, - сказал он. - Заживать будет долго.
  "Если я раньше не сдохну," - закончил он про себя. "Где бы найти Пожирателя, чтобы он меня укусил? В карантин их иногда завозят..."
  
  17 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - В порядке у тебя лёгкие, - пробурчал доктор Алваренга, прикрепляя к предплечью Гедимина кровезаборник. - Сиди тихо!
  Кровь у него брали каждый день, больше, чем обычно при проверке на эа-мутацию, - Гедимин предполагал, что так отслеживают проявления лучевой болезни. Пару раз он слышал, как охранники тихо спрашивают, "сдохнет он или нет"; Алваренга пробурчал что-то невнятное и велел запустить в камеру робота для дополнительной дезинфекции.
  - Ага, - пробормотал медик, покосившись на детектор. - Пока норма... Повернись спиной, сменю повязку.
  В этот раз его прикосновения причиняли меньше боли, чем обычно. Гедимин недоверчиво прислушивался к ощущениям - казалось, ожоги почти зажили. "Зуда нет," - он настороженно сощурился. "Кажется, дело плохо."
  - Ага, - снова пробормотал медик, заметно помрачнев. - Ну-ну... Может, и так... Ну а что?!
  Он сердито фыркнул и взялся за пульверизатор.
  - У Фокса был флоний, - вполголоса напомнил Гедимин.
  - Где я тебе найду Фокса?! - отозвался Алваренга, закрепляя края повязки. - Давай руки. Пошевели пальцами. Как суставы?
  Пальцы, по ощущениям, стали в два раза толще и с трудом шевелились. Сгибать их было неприятно - Гедимин почти ждал, что они заскрежещут, как ржавые шарниры.
  - Флоний... - пробормотал медик, втыкая в плечо сармата иглу. - Квоты на поражённых...
  - Зелёные Пожиратели, - ещё тише сказал Гедимин, глядя мимо него. - У карантинщиков должны быть. Хуже, чем чистый флоний, но прок был бы.
  - И прок, и срок... - отозвался Алваренга, крепко прижимая к его плечу мокрую ватку. - Завтра утром зайду. Держись!
  Гедимин изумлённо мигнул, но больше медик не сказал ни слова. Охранник увёл его, камера закрылась, и сармат снова сел на койку, с досадой щурясь на забинтованные руки.
  - Механик, а механик, - донеслось из коридора. - Тебе принести чего-нибудь? Тут говорят, спирт полезен...
  Сармат поморщился.
  - Ничего не надо, - ответил он, узнав по голосу Мирана. - Следи там за порядком. От меня пока проку мало.
  
  22 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
   "Терпеть не могу беспомощности," - думал Гедимин, сердито щурясь на свои ладони, обёрнутые защитным полем. "А тут ещё и "макака"..."
  Он стоял посреди душевой под единственным включённым распылителем. До общей помывки оставалось ещё полчаса - его вывели во время завтрака, в единственный час, когда душевая свободна. Человек в белом костюме биозащиты молча тёр ему спину губкой, мягкой даже в сравнении с местными мочалками, и сармат думал, что с тем же успехом можно было провести по коже ладонью - так же ничего не отмоется.
  В последние дни кожа стала неприятно сухой - может, оттого, что сармат мало двигался и почти ничего не ел. Есть не хотелось. Кровь изнутри не текла, и это немного успокаивало - как и то, что пальцы рук ещё гнулись и почти при этом не болели.
  - Хватит, - сказал медик, выпуская сармата из-под душа. - Теперь руки.
  Они вышли в предбанник, и Гедимин, вытерпев обработку спины (с каждым днём терпеть было труднее - поражённые места, по ощущениям, ещё и распухли), протянул медику ладони. Сам он старался на них не смотреть - неприятно было видеть красные пятна, проросшие изнутри белыми пузырьками. "Видел бы Вольт..." - Гедимин поморщился и отвёл взгляд. "Что бы он сказал про дикость и древность?"
  - Чешется? - со слабой надеждой спросил медик. - Док говорит, что пора бы.
  Гедимин качнул головой. "Знаю, что пора бы," - он с трудом сдержал раздражённый вздох. "Ведь были же какие-то вещества, кроме флония. У Вольта была какая-то мазь... Tza hasu! Может, их все уже применили, и ничего не сработало?"
  - Док зайдёт через час, - пообещал медик, выходя из душевой и направляясь к лестнице. Гедимина снаружи уже ждал конвоир. Сармат протянул руки, но человек лишь отмахнулся и, положив ему "клешню" экзоскелета на плечо, повёл в камеру. Гедимин озадаченно мигнул. "Думает, что я сейчас беспомощен?" - он подавил невесёлую ухмылку. "И ведь прав, что характерно... Интересно, у меня по итогам этого... приключения вообще останутся пальцы?"
  
  30 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Негромкие шаги медика донеслись из коридора одновременно с гудком побудки и грохотом "сапог" экзоскелетчиков, - и всё равно Гедимин расслышал их, даже сквозь тяжёлую дрёму. Он зашевелился, попытался опереться на руку - и зашипел от внезапной боли. Болели не нарывы - белые пузырьки уже вытекли и больше пока не всплывали; боль пронизывала пальцы при малейшей попытке их согнуть. Сармат рывком поднялся на ноги, держа ладони перед собой, и шумно выдохнул. Ему хотелось завыть, но пользы от этого очевидно не было бы, и он сдержался, только перебрал про себя десяток сарматских и северянских ругательств.
  - А, Фрэн... - начал было доктор Алваренга с привычной ухмылкой, но, взглянув сармату в лицо, осёкся и моментально помрачнел. - Руки?
  - Суставы, - тихо проговорил Гедимин, сердито щурясь. Алваренга молча воткнул ему в запястье иглу. Кажется, это был анестетик, - во всяком случае, через пару минут боль из резкой стала тупой, ноющей. Медик просвечивал его руки каким-то клиновидным сканером с прорезью, дожидаясь, пока кровезаборник нацедит достаточно крови и посчитает эа-клетки.
  - Эй, док, - раздался в соседней камере робкий голос Кигана, - я не понял - механик теперь умрёт, или что?
  "Размечтался," - Гедимин угрюмо покосился на него. "Механик, похоже, больше не механик..."
  - Тихо там, - отозвался, не оборачиваясь, Алваренга. - Ага, понятно...
  - Что тебе понятно? - не выдержал сармат. Медик не ответил - он разглядывал кровезаборник, но взгляд его был странно расфокусирован.
  - Ложись, посмотрю ещё раз спину, - буркнул он минуту спустя. Гедимин, уже не удивляясь, растянулся на койке. Труднее всего было пристроить руки. "Слишком подвижная часть," - думал сармат, подбирая безболезненное положение. "Без фиксатора не фиксируется..."
  - Зелёный Пожиратель, - прошептал медик, склонившись над ним, практически ему в ухо. - Что за тварь? Зелёная?
  "А он не знает?" - Гедимин удивлённо хмыкнул.
  - Чёрная с серым. Усы светятся зеленью, - отозвался он. - Длинный червяк на ножках. На спине чешуи.
  - Червяк на ножках? - медленно повторил Алваренга. - Плавает в воде?
  - Бегает, - буркнул сармат. - Сворачивается. Умеет рыть. Метра два в длину.
  - Что-то вроде сколопендры, - пробормотал медик. - Ага... Вставай, Фрэнки. Что анестетик, сработал?
  - Немного, - ответил Гедимин. - Что с суставами? Плавятся?
  Алваренга поморщился.
  - Это тебе не канифоль, - буркнул он, выходя из камеры. - Ну, кто тут у нас ещё? Три камеры соплей и порез на заднице?
  Из коридора донёсся лязг поднимающейся решётки - медик пошёл к другим больным. Гедимин сел на койку, посмотрел на распухшие ладони и сердито сощурился. "Надо же было подставить тем тварям именно руки! Без Фокса мне пальцы никто не пересадит..."
  
  31 июля 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - К доктору, - буркнул сержант Макнайт, останавливаясь у открытой двери. - Руки за спину! Чего ждёшь? Выходи. Так и держи, чтоб я видел.
  Он взял сармата за плечо и повёл к воротам. Гедимин пошевелил свободными руками и поморщился. "Эта "мартышка" права. Я сейчас беспомощен. Tza hasu!"
  - В коридор, - бросил доктор Алваренга, едва Макнайт вошёл в медчасть. - Ты - в коридор. А теска тут оставь.
  Макнайт замешкался на пороге, но двери уже закрывались, и экзоскелетчик подался назад. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Лучше? Хуже? - спросил Алваренга, тыкая в экран карманного передатчика.
  - Так же, - отозвался сармат, с трудом согнув пальцы.
  - Так же, - повторил медик, протягивая ему передатчик. - Смотри сюда. Это твой червяк?
  На маленьком экране была часть вольера с перекладинами, на одной из которых лежало змееподобное существо со странными выростами по бокам туловища. Его тело покрывали удлинённые чешуи, слегка напоминающие перья.
  - Нет, - сказал Гедимин. - Это змея.
  - Не то, - пробормотал медик, открывая следующий снимок. - Смотрим дальше. Это?
  Гедимин качнул головой. "Что он ищет?" - думал он с вялым удивлением. "Тут все снимки из вольеров. Карантинный ангар?"
  - И не это?.. Значит, тут нет, - пробормотал медик, открывая все снимки на одном экране. - На что твой червяк похож больше?
  Гедимин ткнул пальцем в маленький вольер с трухой на полу, из которой выглядывали чёрные сегментированные клубки. Эти "червяки" были гораздо мельче Зелёных Пожирателей, более округлые, без усиков, но какое-то сходство просматривалось.
  - Ясно, - сказал медик. - От анестетика был толк?.. Дай руку, вколю ещё.
  "Всего две инъекции сегодня," - думал Гедимин, возвращаясь в камеру. "Только анестетик и ещё что-то бесполезное. Алваренга сам не знает, что со мной делать."
  
  05 августа 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Волдырей нет, а пятна остались," - Гедимин, вернувшийся из душевой, рассматривал свои ладони - уже без страха, с холодным любопытством. "Того же размера и на тех же местах. И зуда нет. Через неделю снова будут волдыри. А опухоль спадает... Интересно, к чему это?"
  Он пошевелил пальцами. При резких движениях они всё ещё ныли, хотя с утра сармату ввели обычную дозу анестетика. Повязки больше не накладывали, и Гедимин мог рассматривать ожоги хоть весь день, - и красные пятна на ладонях, и странные вертикальные складки, проступившие вдоль пальцев.
  "Как будто здесь кожа твердеет," - подумал сармат, надавив ногтем на складку. Боль в этом месте была гораздо слабее, словно часть нервных окончаний отключилась. "Какое-то... высыхание, что ли. Если всю ладонь так стянет, пальцы не будут гнуться?"
  Алваренга с утра не появился, поручив возню и с сарматом, и с простуженными заключёнными своему помощнику. Кроме прочего, тот ещё помогал Гедимину с мытьём, хотя сармат теперь, когда ладони поджили, предпочёл бы мыться сам, без посторонних "макак". "Пока я ещё хоть это могу," - невесело хмыкнул он, поймав себя на этой мысли. "Вот тебе, Гедимин, и реактор, и атомный флот..."
  ... - На выход! - рявкнул сержант Матейка, поднимая решётку. Гедимин, только-только устроившийся вздремнуть, изумлённо замигал. Отбой прозвучал пять минут назад, все охранники вроде бы разошлись, - но конвоир стоял у выхода и сердито смотрел на сармата.
  - Шевелись, - буркнул он, хватая Гедимина за плечо и вытаскивая в коридор. - У дока проблемы.
  Сармат досадливо сощурился. "Самое время для проблем... Ладно, сделаю, что смогу. Вроде бы пальцы ещё гнутся..."
  - Вот он, док, - сказал Матейка, втолкнув сармата в медчасть. - Мне ждать?
  - Иди на пост, - отмахнулся Алваренга, смерив Гедимина быстрым оценивающим взглядом. - Надо будет - позову. Он сейчас безопасен.
  Сармат озадаченно сощурился на медика - у того по лицу пробегали странные волны. Он о чём-то упорно думал, но как будто не мог решиться и постоянно колебался. Поймав взгляд Гедимина, он сердито хмыкнул и протянул ему передатчик.
  - Эта тварь?
  На фото был узкий вольер, засыпанный серыми камешками. На них, распустив зелёные слюни, лежал Зелёный Пожиратель. Его туловище заметно раздулось по всей длине, чешуи топорщились, не прилегая к телу. "Время кладки," - машинально отметил Гедимин. "В ангаре знают?"
  - Эта, - кивнул он медику. - Будет размножаться.
  - Её проблемы, - пробормотал тот, выключая передатчик и разворачиваясь к Гедимину. - Четвёртый вольер по левой стене от чёрного хода. Замки ломать умеешь?
  Сармат изумлённо мигнул.
  - Пальцами - долго, - он недовольно покосился на повреждённые руки. Алваренга, кивнув, двумя руками бросил на стол продолговатый чёрный предмет. Гедимин узнал ремонтную перчатку и снова мигнул.
  - Выйдешь вон там, - медик ткнул пальцем в сторону закрытой двери, почти сливающейся со стеной. - Дам тебе три минуты. Потом будет тревога. Успеешь - твоё счастье. Ну?!
  На удивление не оставалось времени. Схватив ремонтную перчатку и на ходу всунув в неё руку, Гедимин шагнул к двери. Она вылетела из пазов неожиданно легко, загремела по мостовой; сармат метнулся в другую сторону, перемахнул на стену ангара и соскользнул в переулок, уходя от фонарей в густую тень. Впереди шумел космопорт; он был ярко освещён, но в лабиринт ангаров свет почти не проникал. "Налево. Ещё раз. Теперь прямо... нет, в обход," - сармат прижался к стене, дожидаясь, пока две "макаки" выйдут из переулка на свет и перестанут загораживать дорогу. "Теперь - стой."
  Задний торец карантинного ангара вместо крыльца был снабжён пологим пандусом с едва заметной поперечной ложбиной под нижний край защитного купола. Сейчас купол был выключен, и доступ к стенам открыт. Снаружи на них не было ничего интересного, но Гедимину понадобилось лишь слегка напрячь память, чтобы восстановить в уме полную схему здания - с кабелями питания, сигнализацией и встроенными аккумуляторами для неотключаемого оборудования. "Тридцать сантиметров от угла вправо, под внутренней обшивкой," - сухо щёлкало в мозгу. "Обесточить ангар. Камеры... левая не работает. Рядом с правой кабель внешней сигнализации, там свой аккумулятор. Внутреннюю не трогать."
  Он глубоко вдохнул и с трудом разжал пальцы, малоподвижные, будто окоченевшие. "Ничего сложного. Двадцать один, двадцать два, двадцать три... Attahanke!"
  Лучевой резак легко вспорол и обшивку, и утеплитель. Гедимин услышал под рукой тихий треск, быстро отдёрнул ладонь и, согнув локоть, прижал руку к участку западной стены. Резак должен был включиться от слабого движения двух пальцев, но правильно приподнять их не удалось - они только дёрнулись и тут же заныли. Сармат, помянув про себя размножение "макак", ткнул в безвольную ладонь всеми пальцами второй; они тоже плохо гнулись, но сейчас это было несущественно. В этот раз треск был громче, и Гедимин, распластавшийся вдоль стены, услышал, как внутри на долю секунды замолкает гул оборудования. Не дожидаясь, пока оно переключится на резервные аккумуляторы, сармат провёл ладонью по щели между дверью и стеной - не было ни сил, ни времени на ковыряние в замках.
  Ангар встретил его холодным светом из-за прозрачных стёкол "аквариумов" - в коридоре было темно, но освещение для животных уже включилось. Впереди, отрезая первую пару вольеров, темнел аварийный разграничитель. Гедимин поддел его негнущимися ладонями, с силой толкнул кверху и прокатился под ним; разграничитель с грохотом упал за его спиной. "Шум," - досадливо сощурился сармат, пролезая под второй перегородкой. "Ладно, неважно. Всё равно обнаружат..."
  Он протиснулся под третий разграничитель и, развернувшись налево, облегчённо вздохнул. Алваренга не ошибся - "червяк" был здесь. Он неподвижно, даже не пытаясь свернуться, лежал на дне пустого вольера и пускал слюни. "Аквариум" светился изнутри ровной холодной зеленью, и Гедимин видел, что свет идёт не только сверху, от специальных ламп, но и снизу, от субстрата под телом "червя" и от щелей между приподнятыми чешуями.
  "Омикрон," - сармата передёрнуло, и он с трудом заставил себя прижать ладонь к стеклу и срезать блокирующие механизмы на дверце. "Всё равно. Дотянуться успею, а дальше - флоний поможет."
  Он просчитался - дверца осталась закрытой, поддалась только часть - видимо, через этот узкий проём Пожирателя кормили. "Hasu!" - обречённо выдохнул сармат, услышав вдали грохот разграничителей. "Обнаружили. Уйти не успею."
  Он сунул ладонь под "нос" неподвижного Пожирателя, задев пальцем зеленоватую лужицу его слюны, и повертел рукой, пытаясь привлечь внимание "червя". Тот слабо шевельнулся, приподнимая прижатые к голове усики, - и, подпрыгнув на месте, вцепился всеми челюстями в предплечье сармата. Тот зашипел от боли, силой заставил себя не шевелиться, - укус был даже не так болезненен, как сильное жжение под кожей. Предплечье раздулось, будто перетянутое посередине широким чёрным обручем. Сармат дёрнул руку к себе, но Пожиратель не отцепился.
  - Стоять! - заорали сразу с двух сторон. Свет зажёгся, и разделители не успели ещё до конца подняться, как по коридору загрохотали "копыта" бегущих экзоскелетчиков. Гедимин, стиснув зубы, рывком дотащил руку вместе с Пожирателем до дверцы. Ударившись челюстями о края проёма, "червяк" всё же отцепился, и сармат, забрызгав "аквариум" кровью, высвободил руку и выпрямился. Ни сделать, ни сказать он ничего не успел - два сдвоенных разряда скрестились внутри его черепа. Затем наступила темнота.
  
  06 августа 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Ещё раз, - "коп", несколько раз ткнув пальцем в экран наручного передатчика, раздражённо вздохнул. - Откуда вы знали, что там есть дверь?
  - Её видно, - отозвался сармат, сердито щурясь на допросчика. Его допрашивали много раз, по разным поводам, и сейчас, в общем-то, было легко - его даже не пытали, если не считать пыткой повторение нелепых вопросов по три раза. "Как можно не увидеть дверь?" - хотелось спросить в ответ, но Гедимин помнил, что любопытство лучше придерживать - люди странно на него реагируют.
  - Вы сказали, что Алваренга не пытался вас задержать. Почему он не препятствовал вашему побегу?
  "У него спроси," - сузил глаза Гедимин. Голова кружилась, во рту всё ссохлось и, казалось, вот-вот начнёт трескаться, руку от локтя до кончиков пальцев жгло и дёргало, и от анестетика, введённого с утра, не было ни малейшего толку. "Мы с ним даже поговорить не успели. Как мне теперь его выгораживать?!"
  - У него нет оружия, - ответил он, едва заметно ухмыльнувшись. - Хорошо, что он не полез. Я не хотел бы его ранить.
  "Коп" выразительно хмыкнул.
  - Какое благородство... - он резко ткнул в передатчик, и экран погас. - Ваше дело ушло на пересмотр. Там будут рады узнать о последнем инциденте.
  Дверь медчасти закрылась. Гедимин шевельнулся, пытаясь сменить положение, и недовольно сощурился на фиксаторы - его пристегнули к койке сразу перед допросом, и сейчас захваты скрежетали, но не поддавались.
  - Тихо! - прикрикнул на него угрюмый Алваренга, заходя в палату. - Сейчас отстегну. За дверью Макнайт, так что без фокусов...
  Гедимин, освободившись от фиксаторов, повернулся набок и посмотрел на левую руку. Опухоль, вчера в свете зелёных ламп казавшаяся чёрной, на самом деле была багровой; сейчас она порозовела и уменьшилась в высоту, зато расплылась вдоль руки, захватив по десятку сантиметров с каждой стороны. Сармат, забывшись, потянулся к правой ладони - чесалось так, что хотелось содрать с себя кожу - но Алваренга ударил его по локтю.
  - Терпи! Обе руки зудят?
  - Ладони, - Гедимин недовольно сощурился. - И спина. У тебя станнер есть? Выруби меня на пару дней...
  Алваренга весело хмыкнул.
  - Терпи! Значит, сработало, - он ощупал кольцо опухшей кожи, не обращая внимания на сдавленное шипение сармата, и широко ухмыльнулся. - До завтра эта дрянь рассосётся, и ты уедешь на второй этаж. Фостер землю рогом роет, что ты ещё не там, но я велел выждать. И что, часто тески вот так лечатся?
  Гедимин поморщился.
  - При мне - один раз, - неохотно сказал он - упоминать Хольгера при "макаке", пусть даже спасшей ему жизнь, не хотелось. - Что там с червяком? Не выяснял?
  Медик фыркнул.
  - Мне сейчас только до червяков! Едва отбился, что не помогал тебе удрать. Если тварь сдохла, ты узнаешь - мигом присудят компенсацию.
  Он, тычком заставив сармата сесть, обрызгал ожоги на спине чем-то охлаждающим.
  - Пока не ложись. Ты глубоко прожарился, быстро не заживёт. Как суставы? Всё ещё ноют?
  Гедимин пожал плечами.
  - Непонятно. Слишком много всего болит.
  Алваренга ухмыльнулся.
  - Ты выживешь, теск. Эта дрянь - отличная штука. Просто волшебная. Теперь сиди тихо. До завтра ты здесь, а там - посмотрим.
  
  09 августа 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Под потолком задребезжало. Гедимин нехотя приоткрыл глаз, тяжело вздохнул и перекатился на другой бок. "Уже побудка? А, так и знал, что реактор мне снится..."
  Нелепая конструкция с активной зоной, из которой во все стороны торчали ни к чему не прикреплённые твэлы, ещё несколько минут стояла перед глазами. Реакторы снились Гедимину каждую ночь с тех пор, как его перевели на второй ярус... когда ему удавалось заснуть, конечно же.
  Он сел, по привычке стараясь не опираться на руки, посмотрел на посветлевшие ладони и довольно хмыкнул. Зуд прекратился, пальцы больше не раздувало, красные пятна исчезли, оставив после себя несколько близкорасположенных оспин - следы лопнувших волдырей. Гедимин пошевелил пальцами, согнул их в кулак, - суставы не ныли и не скрежетали. Спина ещё немного чесалась, но сармат думал, что это от налипшей на кожу грязи - обожжённые места очень давно не удавалось помыть. "Послезавтра доберусь до душевой," - он мечтательно сощурился. "Сдеру с себя всю эту слизь."
  Смотровое окошко приоткрылось. В камеру влетели скреплённые между собой контейнеры - вода для питья, для мытья, утренняя порция еды... Гедимин подобрал упаковки, посмотрел на содержимое ячеек и хмыкнул - ему снова не давали фруктов и кофе, будто это могло его расстроить. "Жаль, что тут не наказывают кормлением Би-плазмой," - подумал он, вскрывая контейнер. "Кожа наросла бы быстрее, если бы её не травили изнутри "мартышечьей" едой. Может, и флоний не понадобился бы."
  Собирая пласты синтетической еды вместе, он следил за странными складками вдоль пальцев. Они так и остались на руках, не поддавшись регенерации; подвижности суставов это не мешало, но при нажатии было заметно, что кожа там плотнее и твёрже, чем на других участках. "Лишь бы работать не мешало," - подумал сармат, вспомнив, как неловко возил неподвижной ладонью по стене и не мог включить резак. "Вот хорошо, что этого никто не видел..."
  Окошко приоткрылось. Гедимин сунул в него пустой контейнер, но выкидывать не стал - прижал рукой, не давая створке закрыться.
  - Куртку вернёшь? - спросил он, глядя на жёлтый шлем охранника. Тот сердито фыркнул, дёрнул на себя контейнер и захлопнул окошко, едва не прищемив сармату пальцы. Гедимин озадаченно мигнул. "И вот так третий день. Чего это с ними всеми?"
  Он покосился на пустую нишу, будто ожидая увидеть там смарт, так и пропавший где-то на первом ярусе, тихо вздохнул и развёл руки в стороны, упираясь в стены. Сейчас, когда жжение под кожей и слабость во всём теле ушли, можно было ускорить регенерацию небольшой тренировкой. "Мышцы всё-таки ссохлись," - недовольно сощурился Гедимин, вспомнив, как тяжело было поднимать разграничители в карантинном ангаре. "Скоро свой скафандр не подниму. Надо немного размяться..."
  
  12 августа 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Мокрое пятно под водным распылителем отчего-то вызывало у Гедимина смутную тревогу. Он долго на него косился, высматривая следы размытой крови, но, разумеется, ничего не нашёл - после расстрелов пол мыли особенно качественно.
  В этот раз пена, стекающая по плечам и груди, в самом деле была серой, хотя более светлой, чем ожидал сармат, уже много дней чувствующий себя измазанным самой мерзкой слизью. Сегодня ему дали на мытьё десять минут; охранник не вмешивался, стоял молча у входа в предбанник. Сармат дотянулся до спины, потёр поджившие ожоги, - на мочалке остались хлопья "лишней" кожи, но боли не было. "Жаль, не видно, какие там рубцы," - подумал он, разглядывая ладони, покрытые узкими тёмно-серыми полосами - следами присосок. "Что этим тварям от меня было надо? Я же не радиоактивен..."
  Вода выключилась. Охранник, заглянув в душевую, поманил Гедимина к выходу. В предбаннике на крышке бака уже лежал свёрнутый комбинезон, и сармат, подобрав свёрток, убедился, что куртка на месте, и довольно хмыкнул.
  - А смарт вернут?
  - Одевайся, - буркнул охранник, недружелюбно глядя на него и на всякий случай отодвигаясь.
  Войдя в камеру, Гедимин по привычке заглянул в стенную нишу - и ухмыльнулся: смарт лежал там, с него даже не сняли ремешки для надевания на пальцы. Рядом в пакетике лежали съёмные диски. Гедимин быстро перебрал их - книги по радиохимии были на месте, сборник о Винстоне и россказни австралийских повстанцев тоже никуда не делись. На экране "читалки" виднелись новые обложки, - сармат видел их впервые, хотя прислать их должны были ещё в понедельник. Он присмотрелся к ним, выбирая чтиво на вечер, - сегодня он успевал пролистать что-то одно.
  Через пару часов в камеру заглянул охранник с контейнерами еды. Гедимин придержал пальцем створку смотрового окна, - экзоскелетчик взялся за неё, но дёргать не стал, хотя скривился.
  - Чего тебе?
  - Есть письма с первого яруса? - спросил сармат. Охранник ухмыльнулся.
  - Ты же сдох. Кто будет писать покойнику?
  Он дёрнул створку, и сармат убрал пальцы. Несколько секунд он стоял на месте, озадаченно мигая, потом махнул рукой и взялся за еду.
  "Значит, сдох..." - он отодвинул опустевшие контейнеры в сторону и тяжело вздохнул. "Так сказали первому ярусу. Не переведён наверх, а именно сдох... Видимо, дело уже пересмотрели, а после моего последнего побега..." - он почесал ладонь и досадливо сощурился. "А это был побег. Тут уже не отвертишься. Да ещё нападение на ангар... Интересно, тут расстреливают только по воскресеньям?"
  Воскресенье подходило к концу, а сармат ещё был жив, - видимо, Фостеру не хватало каких-то документов, чтобы оформить всё официально. Он прошёлся по камере, глубоко вдохнул, пытаясь разжать невидимый обруч на рёбрах. Ему было досадно.
  "Ну, по крайней мере, это будет быстро," - пожал он плечами, взглянув на практически зажившие ожоги. "Несколько секунд, а не месяцев."
  Смотровое окошко приоткрылось - охранник пришёл за пустыми контейнерами. Гедимин снова придержал створку, наполовину просунув в неё жёсткие упаковки.
  - Кто теперь главарь внизу?
  Охранник неожиданно усмехнулся.
  - Один мёртвый теск. Твою камеру просили не трогать, так и оставить одиночной. Мол, ты ещё там.
  Гедимин мигнул.
  - Кто-то её занял?
  - Радич, - после секундной заминки вспомнил фамилию охранник. - Напротив - Киган и Виклунд. Три главаря, типа того.
  Сармат ухмыльнулся.
  - Всё тихо?
  - Как и раньше, теск, - кивнул охранник. - Ты всё-таки здорово всё устроил. Давно не было таких спокойных лет.
  Окошко закрылось. Гедимин сел на койку и растерянно покачал головой. "Я сдох, но всё ещё там," - повторил он про себя. "Никогда не пойму "мартышечьих" традиций..."
  
  02 сентября 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  "Сентябрь," - Гедимин дотянулся до смарта и сверился с датой. "Первое воскресенье."
  Дни в одиночной камере тянулись медленно, но, едва закончившись, тут же сливались в неразличимое месиво. Гедимин уже сам не помнил, три или четыре недели он провёл на втором ярусе, - иногда ему казалось, что прошло несколько месяцев. Не происходило ничего; распорядок каждого дня был рассчитан до секунды - еда, пара слов с охранником, тренировки, чтение... Иногда сармат просил принести бумагу и ручку - в первый раз он в самом деле надеялся их получить, потом - только донимал охранника, уже понимая, что запрет никто не отменит. "А жаль," - тихо вздохнул он, посмотрев на пустые стены. "Я бы оставил им чертёж на память. Не реактор, конечно. Какую-нибудь бомбу."
  Дверь негромко загудела. В приоткрывшееся смотровое окошко влетели три контейнера, скреплённые между собой; сверху, как обычно, была примотана ёмкость с завтраком.
  "Апельсин," - прочитал Гедимин надпись на ячейке с круглыми оранжевыми ломтями и едва заметно усмехнулся. Фрукт, как и следовало ожидать, был синтетическим, но в этот раз прислали продукт более качественного синтеза - на ломтиках просматривался не только белый внешний слой "кожуры", но и крест из тоненьких плёнок-разграничителей между четырьмя секторами, изображающими дольки. Гедимин не без труда вспомнил, как должен выглядеть натуральный апельсин в разрезе, и снова усмехнулся - по крайней мере, комбинат старался.
  Сармат содрал плёнку, взял несколько ломтей из разных ячеек, складывая их, как придётся, - всё равно они были на один вкус. Что-то выпало из-под пальцев обратно в контейнер, и Гедимин, заглянув в ёмкость, удивлённо хмыкнул - среди кусков еды оказался несъедобный жёсткий фрагмент, плоская полоска синтетической органики длиной в семь сантиметров, сужающаяся к одному концу. "Заводской брак," - подумал сармат, вынимая предмет из ячейки. Полоска была в миллиметр толщиной, на ощупь - как обычный осколок фрила. Гедимин отложил её на край ниши и вернулся к еде, но странный обломок снова притянул его взгляд. "Выкину с контейнером," - решил он, отворачиваясь. "Так скучно, что любая ерунда въедается в мозг. Просто мусор. Повезло, что зуб не сломал."
  Еда закончилась, и сармат взял несъедобный фрагмент, собираясь положить его в пустой контейнер, но остановился. Обломок очень удобно ложился в пальцы, и Гедимин несколько секунд вертел его, задумчиво глядя на плоский край. "Похоже на щуп," - думал он. "Или на отвёртку... Так. Пожалуй, я это оставлю."
  Окошко снова открылось, и сармат, быстро зажав "щуп" в ладони, протянул охраннику пустой контейнер. Он выждал, пока все затворы закрылись, и звуки стихли, прежде чем достать "отвёртку" и задумчиво оглядеть камеру в поисках чего-нибудь подходящего. Дверь ковырять было бесполезно - внутренняя сторона была частично закрыта пластинами брони, частично - стеной, куда погружалась створка. Сармат повернулся к нише и, задумавшись на секунду, протянул руку к выключенной "читалке". "Просто вскрою и загляну внутрь," - повторил он себе, пытаясь подавить нарастающее беспокойство. "Давно не копался в механизмах. Ничего с этой штукой не будет..."
  Защёлки на корпусе поддались ожидаемо легко - их, при желании, можно было сковырнуть и ногтями. Через пару минут Гедимин закончил раскладывать по простыне "внутренности" смарта и сел рядом, задумчиво глядя на них. Устройство этой штуки он знал наизусть - и точно помнил, что некоторых элементов там быть не должно.
  "Похоже на контрольный чип," - он поддел "отвёрткой" небольшой предмет, закреплённый на приёмнике сигнала. "Это и есть блокировщик? Помнится, Салех как-то обходил его "изнутри"... А если убрать?"
  Он проследил за проводами, к которым были прицеплены крепления чипа, и увидел ещё один, очень похожий. "Пара," - сармат настороженно сощурился. "А вот и сигнальный чип. Ну ладно..."
  Через несколько секунд все три чипа лежали отдельно, а Гедимин быстро сматывал проводки, заталкивая "внутренности" смарта в корпус. Едва устройство включилось, тут же замигал зелёный индикатор - "читалка" нашла сеть. "Очень полезная вещь," - довольно хмыкнул сармат, опуская "отвёртку" в щель между стеной и опорой койки. "Пусть лежит. Ещё пригодится."
  "Ирренций" - набрал он через несколько секунд в поисковике и, подумав, добавил: "реактор".
  "Строительство АЭС нового типа завершено в четырёх гетто," - сообщил ему первый же заголовок. "Ещё семнадцать будут построены в ближайшее время. Концерн "Вестингауз", "ТВЭЛ" и Планетарный комитет по ядерной безопасности контролируют каждый этап работ над новейшими реакторами."
  Гедимин, растерянно мигнув, пролистнул несколько заголовков. "Ирренциевая АЭС в Ураниум-Сити" - нашёл он новость четырёхмесячной давности. "Тайна "Феникса" раскрыта - ирренций на службе человечества!", - эта заметка вышла пять месяцев назад. "Комитет по ядерной безопасности одобрил строительство энергостанций нового типа...", "Энергетический кризис будет преодолён - сарматы раскрыли карты...", "Сарматский атом наконец станет мирным...", - заголовки так и мелькали перед глазами. Гедимин спускался всё ниже по новостной ленте, и его сердце билось всё быстрее, а по коже растекался жар. "Сарматский атом? О чём они вообще... А, вот где начало..." - он с силой надавил ногтем на экран, проводя черту вдоль самого старого заголовка. "Обсуждение энергетического кризиса в Солнечной системе: неожиданный участник. Сармат-исследователь из гетто Ураниум-Сити сообщил о создании новейшего ирренциевого реактора. Университеты Лос-Аламоса, Канска и Суинберна высылают экспертов для всестороннего изучения. "Выводы делать рано," - говорит участник комиссии, профессор Калифорнийского университета Лукас Айяла, - "но если данные подтвердятся - это будет великий прорыв. Да, возможно, речь о разработках легендарной "Гекаты". Нет, мы не знаем, что заставило сарматов их рассекретить. Не поднимайте шум раньше времени."
  Гедимин хмыкнул. "Кому ты это говоришь? Это же "макаки"..." Он повторил про себя имя лос-аламосского профессора - таких людей следовало помнить. "Конар не поехал," - при этой мысли неприятно кольнуло под рёбрами. "А ведь ему было интересно... Видимо, не смог."
  "Ирренциевый реактор - сухой, холодный, мощный", - была озаглавлена статья, найденная по имени профессора Айялы. Тот, кто её писал, явно слышал что-то, относящееся к делу, и, как мог, понял и перевёл на "мартышечий", но выцедить из получившегося реальную информацию было крайне тяжело. "Воздушное охлаждение," - Гедимин трижды перечитал статью и задумчиво сощурился. "Температура ниже сотни по Цельсию. Плановая загрузка - четыре тонны... Hasu! Они надеются с этим управиться? Предельная стабильность и безопасность... Ему так и сказали? Четыре тонны ирренция... Как они его стабилизировали? Состав топлива? Урановый кокон? Борная кислота? Saat has-sulesh... Где найти внятную статью?!"
  "Комиссия ведущих ядерных университетов на испытании новейшего реактора", - на фотографии были люди, пара сарматов, пятеро филков, но ни один твэл в кадр не попал, и Гедимин досадливо сощурился. Один сармат отдалённо напоминал Айзека, но по узкой полосе кожи вокруг глаз трудно было сказать наверняка, - всё остальное закрывал шлем с респиратором. Второй стоял полубоком; что-то знакомое в нём было, но Гедимин не брался назвать имя. "После шести лет среди "макак" все сарматы кажутся знакомыми," - еле слышно хмыкнул он, дочитывая статью. "Выводы делать всё ещё рано," - говорил журналистам всё тот же Айяла, - "но это действительно прорыв в освоении ирренция. Полностью контролируемая, предельно стабилизированная ядерная установка... К сожалению, мне трудно объяснить вам, что это значит."
  Гедимин кивнул. "Контролируемая... стабилизированная..." - слова горели зелёным огнём перед глазами. "Где чертёж?!"
  Он глубоко вдохнул и прижал кулак к груди, унимая сердцебиение. "Тихо. Чертежа не будет. Секретность. Забыл, что ли? Читай дальше. Что там про АЭС? Четыре построено, одна в Ураниуме... Zaa hasu! Всё-таки построили. Без меня..."
  Он сердито смигнул влагу, скопившуюся в уголках глаз, и снова взглянул на экран. Он случайно задел бегунок и промотал несколько заголовков; сейчас перед ним был один, обведённый траурной рамкой. "Профессора Калифорнийского университета прощаются с выдающимся коллегой. Физик-ядерщик Герберт Конар скоропостижно скончался десятого февраля..."
  "Совсем недавно," - машинально отметил про себя Гедимин. "Семь месяцев назад..."
  Он попытался вдохнуть, но не смог - невидимые обручи до боли сдавили грудную клетку. Несколько секунд он хватал воздух ртом, прежде чем лёгкие немного расширились. Что-то захрустело в руке; сармат перевёл помутневший взгляд на смарт, разжал пальцы, и устройство упало на койку. На корпусе виднелись свежие трещины.
  - Sa has-su... - еле слышно выдохнул Гедимин, прижимая ладонь к груди. Обручи крепко сдавили рёбра - впору было скрести их ногтями, но сармат уже знал, что это бесполезно. "Так и не встретились," - пульсировала в мозгу единственная мысль. "Не успел..."
  Запирающие механизмы лязгнули, дверная створка загудела, выползая из глубокого паза; тридцать секунд спустя в приоткрывшуюся дверь заглянул экзоскелетчик. Рядом с ним стоял человек в пехотной броне со сдвоенным бластером наперевес. Как сквозь туман, Гедимин увидел сопла, направленные ему в грудь.
  - Смарт сюда! - рявкнул экзоскелетчик. - Живо!
  Гедимин протянул руку к бесполезному устройству и увидел, как люди, попятившись, хватаются за оружие.
  - Конар умер, - он сам с трудом расслышал свои слова - в пустых лёгких не было воздуха, говорить было нечем. - А я не успел...
  Резкая боль в груди заставила его замолчать, и он рухнул на пол, корчась и прижимая трясущуюся руку к рёбрам. Что-то прогрохотало над ухом, потом лязгнула дверь. На кнопку нажали ещё раз, заставив сармата взвыть от боли; он уже не сдерживался - разряд, ударивший в сердце, взломал невидимые обручи на рёбрах, и в лёгкие пошёл воздух. "Пусть," - вяло думал он, даже не пытаясь сообразить, за что ему так прилетело. "Так... даже... легче..."
  Через полчаса мышцы перестали дёргаться, ещё через пятнадцать минут Гедимин смог подняться на ноги, хоть его и шатало, и кое-как перебрался на койку. Дышать стало легче, но глаза ещё слезились. "Хорошо, что никто не видит," - думал сармат, уткнувшись лицом в подушку. "Значит, не успел. Ни к Конару, ни в лабораторию... Интересно всё-таки, что они сделали с реактором?"
  Думать о реакторе было легче. Пару минут спустя Гедимин уже вяло прикидывал, как ирренций смогли стабилизировать. Данных отчаянно не хватало. Смарт, разумеется, унесли и навряд ли собирались вернуть... по крайней мере, сегодня. "Когда уйду мыться, запустят робота. Он найдёт "отвёртку"," - сармат досадливо сощурился. "Если не найдёт, а смарт вернут, - попробую ещё раз. Надо узнать, что они сделали. Как это вообще возможно. Я не понимаю."
  ...В тайнике под койкой было пусто. Смарт, как и следовало ожидать, не вернули. Гедимин сел на койку, потирая ушибленное плечо, - сегодня охранник вместо команд так и норовил заехать кулаком, куда придётся. "Вынуть бы тебя из экзоскелета," - недобро сощурился Гедимин. Впрочем, злился он недолго - боль в плече хоть немного, но заглушала другую, под рёбрами...
  "И даже письмо послать я ему не успел," - сармат тяжело вздохнул. "Хотя - зачем ему мои письма? Атомщиком мне уже не бывать. Зачем профессору-ядерщику переписка с военным преступником? Даже к лучшему, что он последние годы прожил спокойно."
  Гедимин снова перебрал в мыслях все факты, что удалось выцедить из "мартышечьей" прессы. Науки там было очень немного, и ни на один вопрос, занимающий сармата, ответить эти статьи не могли. "Одно понятно - реактор построили," - Гедимин досадливо сощурился на очередное всплывшее "без меня". "И "макаки" сочли его безопасным и разрешили использовать. Теперь там четыре ирренциевых АЭС... и будет ещё семнадцать. Мать моя колба... Они что, передают сарматам вообще всю ядерную энергетику?!"
  Последняя мысль была настолько невероятной, что напрочь заглушила боль под рёбрами и заставила сармата ухмыльнуться. "Двадцать одна АЭС... Сколько их всего сейчас на Земле? Даже если две сотни, это уже десятая часть. Что-то там странное у них на Земле. Надо самому смотреть, иначе не поймёшь..."
  
  03 сентября 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Услышав звук открывающейся двери, Гедимин вздрогнул от неожиданности. Часов у него не было, но, по его расчётам, завтрак был не более часа назад, и обычно в это время охранники даже не подходили к камере. Когда дверь полностью открылась, сармат был уже на ногах и стоял напротив проёма, настороженно щурясь на пришельца. "Расстреляют?" - мелькнуло в голове, заставив нелепо ухмыльнуться.
  - Чего скалишься? - угрюмо буркнул сержант Макнайт, встряхнув перед его носом парой наручников. - Руки!
  "Всего одна пара?" - запоздало удивился Гедимин, когда его, уже закованного, вытолкнули из камеры и повели по коридору мимо герметично закрытых дверей. Наружу не просачивался ни один звук - только грохотали стальные "копыта" конвоира; скорее всего, в каждой камере кто-то был, но сармат так никого из них и не увидел.
  Ему было не по себе - и стало немного легче, когда охранник не повёл его вниз по лестнице, а пошёл прямо, к комнате для допроса. "Спрашивать меня вроде не о чем," - быстро перебрал про себя варианты Гедимин. "Новая работа? Видимо, важная, раз вытащили из "одиночки"..."
  По ту сторону толстой рилкаровой пластины стоял тяжёлый экзоскелет - "Шерман", отремонтированный когда-то Гедимином и Иджесом и до сих пор не вышедший из строя. С нагрудного монитора мрачно смотрел кто-то в звании майора. Он едва заметно кивнул Макнайту, и тот зазвенел ключами. Секунду спустя сармат, уже без наручников, подошёл к прозрачной стене, за которой горел голографический экран, покрытый мелким текстом.
  - Гедимин Кет? - под веками сверкнула знакомая красная вспышка, и сармат недовольно сощурился, подумав, что единственного представителя расы могли бы узнавать и без считывателя. - Знакомьтесь. Подпись снизу, отпечатком большого пальца.
  "Какого из?" - сармат покосился на свою ладонь, но тут же забыл об анатомических различиях, едва его взгляд упал на документ. "Дальнейшее нахождение в местах лишения свободы признать нецелесообразным... прошение о досрочном освобождении удовлетворить... не позднее 10.09..."
  - Ознакомились? - сухо спросил майор. Гедимин, судорожно сглотнув, прижал палец к просунутой под стекло сенсорной пластине. Экран мигнул и погас, стекло опустилось до упора.
  - Я ни о чём не просил, - ляпнул сармат, не успев подумать. Майор поморщился.
  - Стандартная формулировка. Не тратьте моё время, у меня ещё трое таких же, и все с Энцелада. Вам есть куда пойти после освобождения? Любое жильё, гостиница?
  Гедимин качнул головой. Мозг искрил, пытаясь переварить последнюю новость. Думать было нечем.
  - Круглосуточный хостел у космопорта, - буркнул "коп". - Койка на двенадцать часов за ваш счёт, дальше разберётесь. Гетто Кларка уничтожено. У вас трое суток, чтобы добраться до ближайшего на Земле и пройти регистрацию. Но я бы рекомендовал не задерживаться и до заката. С десятого сентября мы больше за вас не отвечаем. Вам всё понятно?
  Гедимин молча кивнул. Сказанное он запомнил, но обдумывать пока не стал - в мозгу всё ещё сверкали и грохотали фейерверки. "Освобождение," - он, подталкиваемый конвоиром, шагнул к порогу и широко ухмыльнулся. "Через неделю. Zaa ateske!"
  Когда дверь камеры за ним закрылась, он сделал два быстрых шага вдоль стены, развернулся и метнулся обратно, жалея, что не может пробежаться по потолку. Сердце билось часто-часто, взламывая ледяные обручи на рёбрах и разгоняя застоявшуюся кровь. Глаза сармата впервые за много лет вспыхнули жёлтым огнём, и он довольно усмехнулся, глядя на свою тень на поблескивающей двери. "Вот тебе и пересмотр дела, шериф Фостер. Небось не придёшь на моё освобождение?"
  
  04 сентября 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Проверяйте, - буркнул "коп", кивнув Гедимину на открытый ящик, и отступил на шаг. Конвоир Матейка, напротив, придвинулся ближе и заглянул через плечо сармата. "Что он там ищет? Бомбу?" - Гедимин досадливо сощурился, но тут же забыл о надоедливых "макаках". В ящике лежали предметы, вынутые из скафандра; сама броня стояла у противоположной стены на стапеле для экзоскелетов, и у неё не хватало правой перчатки. Гедимин достал её из сейфа, быстро проверил инструменты, нехотя кивнул и потянулся за другими предметами. Их было немного - полный контейнер с водой, пустой - из-под Би-плазмы (пластина субстрата в нём лежала, но закваску никто не бросил, а старые остатки давно высохли), сменные фильтры для респиратора и пакетик со съёмными дисками - сюда ссыпали все книги из отобранной "читалки". Самого смарта почему-то не было - видимо, изъяли в счёт компенсации.
  - Основная карта счёта, - "коп" положил перед Гедимином чёрно-жёлтую карточку и ткнул пальцем в терминал. - Проверяйте.
  "Четыреста шестьдесят три койна двадцать пять центов," - повторил про себя сармат цифры на экране. "Это много или мало?"
  - Других денег не было, - продолжал "коп", забирая у Гедимина карту и подсовывая ему передатчик с сенсорной пластиной. - Документы отдадут в день освобождения, тогда же получите справку. Это полная опись, ознакомьтесь и распишитесь.
  Описей было две - одну составили шесть с половиной лет назад, вторую - только что. Ничего, кроме книг, не прибавилось, но и не убыло, - видимо, карманы сармату вывернули ещё до вынесения приговора. "Забрали все обломки деталей," - Гедимин невесело ухмыльнулся, прижимая палец к сенсору. "И бусы тоже. Кому они понадобились?"
  - Десятого сдадите все тюремные вещи, - продолжал "коп". - Всё, что с вами и на вас, если так понятнее. Заберёте своё и уйдёте. Дежурный проводит вашу группу до хостела.
  "Всё, что на мне..." - повторил про себя Гедимин и озадаченно хмыкнул. Он и забыл уже, что вся одежда, что на нём надета, выдана ему в тюрьме и ей же принадлежит. "Скафандр на голое тело? Не очень удобно..."
  - У меня нет одежды, - буркнул он, повернувшись к "копу". - Вообще. Где её берут?
  Человек поморщился.
  - Я этим не занимаюсь. Знаете свой размер? Закажите на комбинате. Лимит на расходы снят, заплатить сможете.
  Гедимин мигнул.
  - Размер?.. - кажется, это несложное слово тут имело какой-то непривычный смысл. "Коп" снова поморщился.
  - Кто там дежурит в понедельник? Сантуш? Вот к нему и обращайтесь. Сержант, увести его!
  Матейка, схватив сармата за руку, завернул её за спину - не больно, но неприятно - и быстро, на ходу надевая наручники, погнал его к выходу. "Сантуш," - повторил про себя Гедимин. "Ладно, найдём."
  - Отведи меня к Сантушу, - попросил он Матейку, едва они вышли к лестнице.
  - Завтра, после медосмотра, - отозвался тот. - А твоя одежда где? Обычно всё хранится. Тебя что, голым привезли?
  Сармат поморщился.
  - Расплавилась, - буркнул он. - Под реактором. Я и так могу, но...
  Он представил, как скафандр изнутри покрывается слизью, сочащейся из его кожи из-за "мартышечьей" еды, и его передёрнуло. "Хоть ветошью обматывайся. Тут есть ветошь?.."
  
  05 сентября 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - Руки расставь, - скомандовал доктор Алваренга, отходя от хлипкой конструкции, в которую осторожно втиснулся Гедимин. - Теперь опусти. Так... Ты похудел, Фрэнки. На все двадцать кило. Я всегда говорил, что кормёжка тут отвратная. Что ты смотришь, парень? Вот тебе на сканере все мерки. Бери и отправляй, куда там надо.
  "Парень" - офицер Сантуш, невысокий, довольно худой, с необычно гладким лицом - опасливо покосился сперва на доктора, потом на Гедимина, закивал и подался к двери, быстро тыкая в наручный передатчик.
  - Иди, купи теску трусы, - проворчал медик, жестами выгоняя сармата из сканера. - У меня ещё куча работы. Эй, там! Стол готов?.. Иди за мной, Фрэнки. Паренёк без нас справится.
  Гедимин покосился на Сантуша - тот с кем-то переписывался по наручному смарту, устройство так и пищало - и пошёл за медиком в соседнее помещение, отгороженное защитным полем и пропахшее дезинфектантами. Ему было слегка не по себе.
  - Ложись, - буркнул Алваренга, отходя от стола и заглядывая в стерилизатор. - Сперва на спину, когда скажу - на живот. Пристёгивать не буду.
  Он подключил прибор, вынутый из стерилизатора, к одному из разъёмов в нижней части стола, распустил кольчатый кабель и побрызгал сармату на грудь из пульверизатора.
  - Спирт, - пояснил он, прилепив ему на рёбра датчик. - Для контроля. Теперь замри и не дыши.
  Плоское сопло прибора коснулось кожи на груди, с писком отъехало на пару сантиметров в сторону, и сармат почувствовал слабое, едва заметное жжение глубоко под рёбрами. Продолжалось оно считанные секунды.
  - Теперь дыши, - Алваренга отлепил датчик. - Ложись на живот, голову набок.
  Сопло на секунду обожгло шею, и медик, довольно хмыкнув, кинул его вместе с датчиком в стерилизатор.
  - Вставай. Чипы я тебе отключил. Можешь поглумиться над Макнайтом. Кнопки у него больше нет. Правда, может врезать, но сильно - побоится.
  Гедимин неуверенно хмыкнул, повёл лопатками, прислушиваясь к ощущениям внутри, - как работающие чипы не напоминали о себе, пока охранник не нажимал кнопку, так и их отключение никак на сармате не отразилось. "И эта дрянь всё ещё внутри," - он брезгливо поморщился. "А если включится?"
  - А совсем их убрать никак? - спросил он, застёгивая комбинезон. - Сработают ещё...
  Алваренга фыркнул.
  - Нечему срабатывать. Их выжгло, Фрэнки. Начисто. Там пустые ящички и пепел. А вынуть... Ищи хорошего хирурга. Я не возьмусь. Из задницы вырезал бы. А сердечную мышцу и спинной мозг трогать не стану. Они вросли в тебя, Фрэнки. Понимаешь? Так долго там сидели, что обросли мясом. Может, Фокс возьмётся, если найдёшь его. А пока тебе не об этом думать надо...
  Сармат недовольно сощурился - носить в себе чипы, даже выжженные, было противно. "Хороший хирург," - сделал он отметку в памяти. "Найти бы медиков из "Гекаты"..."
  - Всё, иди, тебя ждут, - Алваренга, отойдя от стерилизатора, наткнулся взглядом на Гедимина и как будто удивился. - Больше нам друг от друга ничего не надо.
  Сармат кивнул на оборудование за его спиной.
  - Тебе ничего не нужно починить? Тут много мелких неисправностей. А мне нетрудно.
  Алваренга хмыкнул.
  - В тот раз меня не сдал, так решил теперь?.. Иди, Фрэнки. И держись подальше от нашего заведения!
  ...Сантуш ещё не ушёл - так и держался рядом с угрюмым конвоиром Гедимина, пока сармат не вышел из медчасти.
  - В воскресенье привезут, - пообещал он, с опаской взглянув на заключённого. - Восемьдесят койнов ушло, в выписке увидите.
  Гедимин кивнул - вникать в подробности сейчас он не хотел, и без того было о чём подумать. "Одежда будет," - он вычеркнул ещё один пункт из мысленного списка. "Где бы взять живую Би-плазму?"
  
  09 сентября 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  Прохладный воздух предбанника приятно касался мокрой кожи. Гедимин, вытираясь, косился на тёмные полосы - следы ногтей: сегодня он сдирал с себя невидимую слизь с особым остервенением, от скомканной мочалки не было никакого толку, и сармат помогал себе ногтями и, похоже, перестарался - кое-где остались неглубокие ссадины. Быстро заживая, они сильно зудели, а трогать их было нельзя, если только сармат не хотел, чтобы зуд изводил его до вечера. Он досадливо сощурился и осторожно, стараясь не нажимать, промокнул полотенцем повреждённую кожу. "Скорее бы туда, где душ каждый день! Вот уж не думал, что мне будет не хватать мытья..."
  Он поискал взглядом чистую одежду и не сразу нашёл её - в этот раз свёрток был не привычного жёлтого цвета, а тёмно-синего. "Одежда с воли," - ухмыльнулся про себя Гедимин, но сердце всё-таки дрогнуло, когда он развернул ткань. Всё, кроме белья, было более плотным на ощупь, чем тюремные комбинезоны, и слегка напоминало структурой мелкую чешую... или спецодежду "Гекаты". Сармат впервые за шесть лет надел носки, сделанные под его ступню, пошевелил широко расставленными пальцами и ухмыльнулся уже в открытую. "Правильная одежда. Не думал, что и этого будет не хватать. Как же много всякой ерунды..."
  Он застегнул пояс и выпрямился, засунув руки в первые подвернувшиеся карманы, - их у комбинезона было много, как и полагалось сарматской рабочей одежде. Конвоир, выразительно хмыкнув, толкнул его в плечо.
  - Пошёл! Без глупостей, слышишь? Осталось всего-то полдня!
  В его голосе Гедимин почувствовал плохо скрытый страх. С тех пор, как чипы отключили, охранники смотрели на сармата опасливо, хотя ни экзоскелеты, ни бластеры у них никто не отбирал. Сегодня его впервые вывели без наручников, и конвоир шарахался от него при каждом резком движении, - Гедимин уже опасался, что ещё до вечера получит разряд из станнера.
  В камере осталась застеленная койка - хотя было воскресенье, нового белья не выдали, как и расходников для умывания. Сармат, пожав плечами, лёг поверх одеяла и растянулся на спине, разглядывая потолок и задумчиво шевеля пальцами в удобных носках. Через пару минут он поймал себя на том, что машинально потирает запястья, и досадливо хмыкнул. "Эта привычка нескоро уйдёт. Странно, что рубцов на руках не осталось."
  На ладонях всё ещё виднелись полосы, светлые и тёмные; за месяц они сгладились, но не пропали, как и жёсткие "стяжки" вдоль пальцев. "Кто как, а я везде нахожу, обо что обжечься," - Гедимин невесело ухмыльнулся. В голове была гулкая пустота, и любая связная мысль через несколько секунд обрывалась. Время, и так неторопливое, после купания потекло особенно медленно.
  "Завтра утром," - повторил про себя Гедимин, поднимаясь с койки. "Доберусь до этого их хостела и первым делом пойду в сеть. Надо выяснить, как "макаки" сдали нам ядерную энергетику. И как они там стабилизировали ирренций. А если в сети одна секретность - пойду выяснять на месте. Давно не был в Ураниум-Сити..."
  
  10 сентября 19 года. Луна, кратер Пири, город Кларк
  - На выход с вещами!
  Гедимин глубоко вдохнул и перешагнул порог, в последний раз выходя из камеры. Вещей у него не было - только то, что на нём, и узел с тюремным бельём и расходниками. Один из охранников тут же отобрал свёрток и быстро, не дожидаясь напарника, пошёл к выходу.
  - Стоять! - второй экзоскелетчик ухватил Гедимина за плечо, и тот сердито сощурился. - Иди рядом, понял?
  "Ещё не на свободе," - напомнил себе сармат, убирая с лица все следы эмоций. "Забрать вещи. Забрать скафандр. Не связываться с охраной."
  - Удостоверение, - "коп" кивнул на разложенные на крышке сейфа карточки. - Расчётная карта. Справка об освобождении. Проверяйте.
  Все карты читались - по крайней мере, здесь никаких сбоев не было. Гедимин сунул их в один карман, в соседний бросил пакетик с дисками и развернулся к стапелю, на котором стоял его скафандр. Он шагнул внутрь брони, прижимаясь спиной к мягкой выстилке, и, когда пластины сошлись на груди, широко ухмыльнулся и дотронулся до края "воротника", поднимая шлем. О том, что фильтры в респираторе надо бы поменять, он вспомнил уже потом, когда, рассовав их по "карманам" скафандра, повернулся к "копам".
  - Так и пойдёте? - смерил его недовольным взглядом один из них. Сармат молча кивнул, выжидающе глядя на него. Шевелиться он опасался - охранники и так держали кинетические турели наготове, и ещё одна смотрела на Гедимина из-под крыши ангара.
  - Хорошо, ступайте, - буркнул "коп". - Эй, Сантуш! Забирай последнего!
  Он ткнул стальным "пальцем" в передатчик. Турель незаметно развернулась, снова уставившись соплами в дальнюю стену. Ворота открылись. Гедимин вышел - так медленно и спокойно, как только мог, стараясь ни одним движением не выдать, как ему не терпится оказаться снаружи.
  - Отлично, идите сюда, - донёсся снаружи голос Сантуша. Экзоскелетчик стоял за воротами в окружении троих "лунарей" в уличных комбинезонах. Один из них как раз надевал респиратор, остальные медлили, задумчиво разглядывая стены ангара. Все трое были очень коротко стрижены, почти по-сарматски, - только это и отличало их от прохожих, спешивших куда-то по ту сторону решётчатой ограды.
  - Десятого октября свяжитесь с полицейским управлением... там, куда переберётесь, - сказал Сантуш Гедимину. - За вами будут наблюдать три года. Не забывайте выходить на связь, иначе будут проблемы. Ну что ж... все готовы?
  Он обвёл маленькую компанию вопросительным взглядом и нервно усмехнулся.
  - Радостный день, верно? Никак не могу уговорить начальство завести какой-нибудь ритуал на такой случай... Держитесь меня, пока не дойдём до отеля. Там я вас сдам и успокоюсь.
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся. Трое бывших заключённых, перестав рассматривать стены и конвоира, внезапно развернулись к сармату и уставились уже на него. Он увидел, как округляются их глаза, и настороженно сощурился.
  - Чего?
  - Идёмте-идёмте, - поторопил всех Сантуш, остановившийся в проёме ворот. - Уверен, скоро вы перестанете по нам скучать. Есть куда более приятные места для жизни...
  - Механик Джед? - шёпотом спросил один из освобождённых, недоверчиво глядя на сармата. - Это ты?
  Гедимин молча кивнул. В мозгу пронеслись обрывки сведений от охраны - о том, что его считают мёртвым, о полупустой камере, оставленной для его "духа"... Судя по взглядам освобождённых, это всё-таки не было нелепой "мартышечьей" шуткой.
  - Говорили, ты умер от лучёвки, - прошептал другой человек, поравнявшись с ним. Они уже перешли шоссе к северу от космопорта и обходили ближайшую "автономку", направляясь вглубь квартала. Встречные прохожие огибали их по широкой дуге.
  - Сидел на втором, не мог выйти на связь, - отозвался Гедимин, угрюмо щурясь. - Слышал, Миран сейчас вместо меня...
  - Там всё как часы, механик, - ухмыльнулся бывший заключённый, глядя на сармата с плохо скрываемым восторгом. - Значит, они не посмели тебя грохнуть... Тебя в самом деле выпустили, да? Амнистия?
  Сармат кивнул. "Я не просил об освобождении," - он вспомнил "стандартную формулировку" в ознакомительном документе. "Кто-то сделал это за меня. Интересно, кому я опять понадобился..."
  - В этот же четверг напишу мистеру Кигану, - пообещал один из освобождённых, переглядываясь с остальными. - Они там должны знать. Миран особенно. Помните, как он тогда ругался?
  "Миран? Ругался?" - Гедимин удивлённо мигнул - в его памяти Миран остался тихим и очень спокойным. "Из-за меня? Не пойму я этих существ..."
  - Стойте, стойте, - Сантуш раскинул руки в стороны. - Мы на месте. Тут есть терминалы связи - кто ещё не написал родственникам и друзьям, можете это сделать.
  Они стояли перед невысоким крыльцом, в трёх местах прорезанным пологими пандусами. Над входом мигала крупная надпись по-сински, за дверьми из прозрачных рилкаровых пластин горел яркий жёлтый свет, и толпились люди. Сантуш, пройдя сквозь узкий вестибюль, остановился у ближайшего регистрационного терминала, попищал наручным передатчиком, несколько раз ткнул в клавиши и довольно улыбнулся.
  - Всё готово, - он подставил стальную "ладонь" экзоскелета под жетоны, падающие из терминала, и протянул их бывшим заключённым. - Ключи стандартные, без имён. Хотите выписаться раньше или остаться подольше - идёте к терминалу, и дальше по инструкции.
  Судя по хмурым лицам освобождённых, они всё это знали, и им хотелось поскорее отсюда уйти. Гедимин, впервые вошедший в хостел не для ремонта, слушал внимательно, не забывая поглядывать по сторонам. "Вон там сетевые терминалы. А вон там выдают деньги. Надо взять пару пятикойновых - пригодятся..."
  - Распишитесь, - Сантуш протянул освобождённым наручный смарт с развёрнутым голографическим экраном и сенсорной пластиной. - Ну вот и всё... Кто-нибудь из вас покидает Луну?
  Он остановился взглядом на Гедимине. Тот замешкался у сенсора - по привычке едва не ткнул в него пальцем, забыв о скафандре, и теперь, недовольно щурясь, вспоминал, как сдвигать такие мелкие щитки.
  - Я, - буркнул он, разобравшись наконец с подписью. - Ещё до заката.
  Сантуш отвёл взгляд.
  - Понятно. Что ж... Я всегда жалел, что гетто расформировали. Да и многие в Кларке тоже... Удачи вам на новом месте, мистер Кет. Не забывайте отмечаться в полиции!
  Прозрачная дверь закрылась за ним, и Гедимин остался у терминала регистрации с жетоном в руке и нарастающим гулом внутри черепа. Сердито сощурившись и встряхнув головой, он отошёл от стены и огляделся. Трое его спутников уже исчезли, и он не успел заметить, куда они пошли, - то ли к лифтам, то ли наружу, то ли смешались с толпой, клубящейся в вестибюле.
  Сармат посмотрел на жетон - на нём не было ничего, кроме крупных цифр "4-86-3". "Ясно. Посмотреть в терминале..."
  Он собирался встать в очередь, но все, кто маячил у терминала, расступились, как только сармат двинулся к ним. "Тем лучше," - он решил не задумываться о происходящем - голова и так гудела, не хватало ещё впасть в ступор или панику. "Где приёмник? Вот он. Смотрим, что значат цифры, и какие тут условия..."
  "Этаж четыре, комната восемьдесят шесть, место номер три" - цифры на экране дублировались текстом на пяти языках. "Забронировано: 7-00 10.09 на двенадцать часов (до 19-00 10.09). Согласие? Продление? Отмена?"
  "В комнате несколько мест..." - Гедимин покосился на ближайшее скопление людей. "Видимо, койки, как в камерах. Зря они это..."
  Он двинулся к платёжному терминалу. Там людей было меньше, - свободный аппарат нашёлся сразу же, безо всяких странностей. Проглотив карту Гедимина, он на несколько секунд затих, и сармат едва не потянулся за инструментами, но терминал всё же загудел и выдвинул сенсор. "Вы: искусственнорождённый", - сообщил он, когда Гедимин убрал палец с пластины; надпись была подсвечена красным. "Находитесь: в штате Кларк. Гетто: отсутствуют. Допустимое время нахождения: двадцать четыре часа."
  "Да чтоб тебя..." - сармат с тяжёлым вздохом стряхнул с экрана предупреждение. Убралось оно не сразу - ещё дважды вылезало, прежде чем Гедимин добрался до нужной ему информации.
  "380,85" - высветился на экране остаток по счёту. "Хватит на билет до Ураниума?" - задумался на секунду сармат, судорожно разбираясь в управлении. "Никогда их не покупал. А, вот оно... Пятьдесят койнов до любого космопорта. Когда там барк на Ураниум-Сити?"
  - Нужна помощь, сэр? - неестественно широко улыбнулась самка, подошедшая к нему. На её комбинезоне виднелись те же буквы, что над воротами хостела.
  - Билет до Ураниума, - отозвался сармат - вмешательство отвлекло его и слегка напугало. - Ищу. Не мешай.
  - Ни в коем случае, сэр, - самка быстро ткнула пальцем в экран. Гедимин хотел отогнать её, но не успел - там уже высветилось расписание всех рейсов "Луна-Земля", через секунду ужавшееся до двух строчек с пунктом назначения "Ураниум-Сити".
  - Хм... очень мало рейсов, сэр, - слегка удивилась самка. - Видимо, какие-то накладки... Ближайший - в двенадцать, через четыре часа. Это вы искали?
  Терминал распечатал сармату мягкий белый листок, непохожий на привычные карточки; на обороте виднелось схематичное изображение ракеты и лунного диска. "Земного диска," - поправил себя, приглядевшись, Гедимин. "На билете с Земли был бы лунный. Забавно."
  - Прошу прощения, сэр, - самка, забыв о терминале, пристально вглядывалась в лицо сармата - ту узкую полоску, что была видна сквозь лицевой щиток. - Это не вас постоянно приковывали к ограде на космодроме? У нас тут... вообще немного сарматов.
  Гедимин хмыкнул.
  - Скоро вообще не будет, - пообещал он, бережно пряча билет под пластину брони. - Как выйти в сеть? И... тут где-нибудь есть тихое место?
  ...Узкие койки стояли вдоль стен, собранные по две, одна над другой; сармат, пригнув голову, смотрел на хлипкие лестницы, по которым предполагалось забираться на второй ярус, и досадливо щурился. Тут ему делать было нечего, - на такой постели он не помещался, ни вытянувшись вдоль стены, ни свернувшись в клубок. Покосившись на стулья, такие же хлипкие, как кровати, он поморщился и сел прямо на пол. В комнате было пусто - здесь, как сказала самка из вестибюля, днём вообще не засиживались, возвращаясь из города только к ночи.
  "Надеюсь, в Ураниуме найдётся нормальный матрас," - думал Гедимин, глядя на экран наручного передатчика. Сначала он по привычке развернул голограмму, потом убрал её, - встроенный смарт и так был сделан под него, и всё было подходящего размера. "Гетто Ураниум-Сити" - набрал он в поисковике и, подумав, добавил: "АЭС".
  "Четыре энергоблока комплекса ядерных энергостанций "Вайтрок - Налвэн" полностью покрывают потребности Ураниум-Сити в энергии. С таким заявлением представитель "Вестингауза"..."
  Гедимин мигнул. "Четыре блока? Две станции в одном городе? И всё это меньше чем за год? Мать моя пробирка... "Торий" и "Уран", похоже, времени даром не теряли. Видимо, один из них действительно..."
  Оборвав бесполезную мысль, Гедимин вчитался в новость и несколько минут провёл, то ухмыляясь, то негромко хмыкая. Смотреть на него было некому - в закрытую изнутри комнату так никто и не вошёл.
  "Двадцать энергоблоков типа "Альнкит" полностью покроют потребности северных территорий, включая обеспечение сети туннельных поездов "Хелед". Строительство достаточного количества подстанций приёма-передачи прямого луча..."
  Сармат снова мигнул. "Какого луча?!"
  "Технология так называемого "прямого луча" при достаточном распространении позволит полностью отказаться от линий электропередач, что на порядок снизит расходы на ремонт и обслуживание..." - Гедимину пришлось прерваться, чтобы досчитать про себя до двадцати и выровнять дыхание. "Так у них получилось..." - он перечитал абзац и, прикрыв глаза, снова досчитал до двадцати. "Передача лучом. Не по проводам. Без рассеивания в атмосфере, без... Hasu! И ни Хольгер, ни Герберт этого не увидели... и я мог бы сдохнуть, не увидев... Tza hasu!"
  "Удержание защитного купола над подстанциями сведёт угрозу проникновения радиофагов к минимуму. Вероятность перехвата луча между подстанциями составляет менее одного процента, что пренебрежимо мало... За отсутствием источников электромагнитных импульсов подстанции прямого луча не представляют пищевого интереса для популяции электрофагов, а следовательно, не требуют специальной защиты с воздуха..."
  Под статьёй, пытающейся доступно объяснить, что такое "прямой луч", стояла знакомая подпись - её автором был профессор Айяла, и Гедимин, прочитав его фамилию, невольно усмехнулся, будто знал физика лично. Объяснения, видимо, сочли исчерпывающими - дальше в новостной ленте шли только сухие сообщения: "Система подстанций прямого луча строится в Грейт-Фолс", "Новая подстанция прямого луча введена в строй в Чикаго", "Промежуточные подстанции на линии Солвези-Сумбе приняли первый луч от АЭС "Темск", продолжаются работы на линии Солвези-Мафекенг"...
  "Сейчас в Африке две новых АЭС, и будут строить ещё двенадцать - из семнадцати во всём мире," - Гедимин еле слышно хмыкнул. "Видимо, электрофаги победили. Теперь на материке не осталось ни одной целой ЛЭП..."
  Несколько минут он разглядывал фотографии достроенных подстанций, - башни разной высоты, широкие снизу, тонкие сверху. В верхней части угадывался сложенный и втянутый под защиту стен приёмник луча - отчего-то ни одна подстанция не была сфотографирована в момент приёма или передачи. Также сармат, как ни искал, не нашёл снимков строящихся башен, и даже северянские сайты молчали. "Секретная технология," - ухмыльнулся он, оставив сеть в покое. "Если этим занимаются сарматы, я в любом случае всё увижу. Может, и в руках подержу. Давно надо было построить такую систему. У нас всё было для переброски луча, были роторы из ферка... Нет, надо было извести ирренций на бомбы, затеять войну, испоганить планету... Tza hasulesh!"
  "Скандал на строительстве линии туннельного поезда "Микатарра - Порт-Хедленд": семь тонн фальшивого энергонакопителя было обнаружено только на испытаниях. "Единственное отличие настоящего накопителя от подделки - реакция на ЭМИА-излучение," - говорит приглашённый эксперт из Университета Суинберна. "Положите два фрагмента рядом, и вы не отличите их - ни на цвет, ни на вкус, ни на запах!" Проверка на складах компании-субподрядчика выявила в общей сложности двадцать пять тонн поддельного энергонакопителя. Как ранее утверждал представитель компании, накопитель был закуплен в Атлантисе, однако "Вестингауз" уже заявил, что никакого контракта с австралийским субподрядчиком не заключал. "Все сделки по передаче энергонакопителя строго контролируются," - заявляет пресс-секретарь "Вестингауза". "Австралийские партнёры к нам не обращались." Независимый источник в Микатарре предполагает, что строители закупили материал у так называемых "посредников", якобы получающих его напрямую из гетто искусственнорождённых, где ведётся его производство. Представители Совета Сармы - центрального органа самоуправления гетто - неоднократно заявляли, что все поставки энергетического сырья ведутся через корпорации "Вестингауз" в Западном блоке и "ТВЭЛ" в Восточном. Расследование продолжается..."
  Гедимин дочитал до конца и начал с начала - информации было много, но вся она - невнятными отрывками. "Накопитель. Вот оно что," - он задумчиво сощурился на экран. "Вещество, накапливающее омикрон-кванты... На этой штуке, должно быть, всё и работает. Значит, пока меня не было, они там перестроили вообще всё. Всю эту парогрейку на уране двухсотлетней давности. Теперь энергия напрямую от реактора идёт, куда надо. И никаких роторов, никаких... Tza hasu! И я мог бы сдохнуть, ничего этого не узнав..."
  Он покосился на свои ладони - шрамов под бронёй было не видно, но сармат знал, что они там, и что сдохнуть было - проще некуда. "Ну ладно," - он тяжело вздохнул. "Пусть я идиот и зря учился в Лос-Аламосе - но я должен знать, кто всё это придумал. Сначала - реактор. Потом - накопитель. Я должен его найти."
  В дверь постучали, и Гедимин резко выпрямился, на лету выключая смарт. Заглянувшая внутрь самка, сдавленно пискнув, шарахнулась к стене.
  - Извините, - пробормотала она. - Ваш рейс...
  Гедимин кивнул.
  - Уже пора?
  ...На часах была четверть двенадцатого, когда Гедимин вышел из терминала космопорта и остановился на крыльце. "Коп", дежурящий у входа, смерил его настороженным взглядом и покосился на наручный смарт.
  - Работаете? - негромко спросил он, выключив передатчик. Гедимин покачал головой.
  - Скоро на Землю.
  - А, вот как... - пробормотал "коп" уже за его спиной - сармат прошёл мимо, не оборачиваясь. "Хватит с меня "жёлтых макак"," - думал он, угрюмо щурясь. "Сорок минут до взлёта. Незачем было так спешить, сидел бы в хостеле."
  В порту было людно - хотя рейсов на дальние планеты уже не отправляли, барки "Луна-Земля" стартовали каждые полчаса. "Что-то там с наземным транспортом," - Гедимин покосился на смарт, до сих пор видящий доступную сеть, но решил пока не вникать в земные проблемы. "Проще лететь через Луну, чем напрямую из города в город. Ну, им виднее."
  Он прошёл вдоль терминалов, не обращая внимания на опасливые взгляды пассажиров и зашевелившуюся охрану. "Вот здесь я обычно стоял," - он посмотрел на ограждение. "А вот там был, когда вылезли радиофаги..."
  На крыше карантинного ангара так и лежала криво налепленная временная заплатка. Сармат презрительно фыркнул, но понадеялся, что хотя бы внутри всё починено так, что не слетит от лёгкого удара лапы. "Или пусть держат под дырой только кошек. Крыс нельзя - прорвутся," - он криво ухмыльнулся, проходя мимо четырёх мониторов. На одном из них пёстрая кошка лезла вверх по вертикальной перекладине. Приглядевшись к её лапам, сармат еле слышно хмыкнул. "Нет, кошек тоже нельзя. Но это уже не мои проблемы."
  Из ангара байкеров доносились ритмичные звуки. Ворота были открыты, но никто не дежурил у входа. "Перерыв на два часа!" - сообщало объявление на стене. "Никаких шоу до часа дня!"
  - Ну че... - начала было самка с зелёными волосами, высунувшаяся наружу. - Че... что вам нужно, мистер?
  - Я ищу Торнтона, - сказал Гедимин, пытаясь вспомнить другие имена. Люнера Чицу искать было бесполезно, Рагну Даллен он толком не знал, Билл Томсон... "Он видел меня два раза и навряд ли запомнил," - подумал сармат, глядя на хмурую самку.
  - Его нет, мистер... - она запнулась. - Всю неделю не будет. Что-нибудь передать ему?
  Гедимин, задумавшись на секунду, покачал головой и отошёл от ворот. "Я тут был десять лет," - он едва заметно ухмыльнулся. "И всё время вокруг были какие-то "макаки". А сейчас даже не знаю, кого искать. Наверное, хватит с меня "макак". Всех, и жёлтых, и в крапинку."
  Он сел на скамейку и снова включил смарт. "Надо почитать про Ураниум. Я там слишком давно не был..."
  "Ситуация в Ураниум-Сити: топливо будет отгружено в срок", - сообщал заголовок двухнедельной давности. "Ни о каких перебоях в поставке топлива для атомных электростанций, как на Земле, так и за её пределами, не может идти и речи. Так заявил на утренней пресс-конференции..."
  Гедимин пропустил имена и должности и ещё пару фраз - суть была не в них. "Слухи о нашествии мутантов на Ураниум-Сити сильно преувеличены. Контроль над шахтами сохраняется, работы в них ведутся по обычному графику. То, что территории между охраняемыми куполами - не место для прогулок, ни для кого не новость. Но о серьёзной угрозе не может идти и речи," - уверял кто-то из "Вестингауза", и сармат настороженно сощурился. "Мутанты? Что-то с шахтами?" - он поискал вниз по ленте новостей, но ничего больше не нашёл - "Вестингауз", как и обещал, пресёк "распространение нелепых слухов о мутантах". "Радиофаги не пускают рабочих в шахты? М-да, они могут..." - сармат покосился на свои ладони и вспомнил разорванный пополам экзоскелет. "Но до сих пор уран как-то добывали. А радиофаги там с войны. Может, северяне что-нибудь знают?"
  "Саранча ростом с коня!" - увидел он крупные красные буквы, едва открыл страницу северянского форума. "Жрёт металл и пластик и чхала на бластеры. Когда пойдёт на город - всем пи...ец. А местные бараны так и будут сидеть и ждать эвакуации. Если кто оттуда меня читает - валите сразу! Властям на вас..."
  Дочитывать Гедимин не стал; дальше несколько десятков сообщений "макаки" сравнивали свои и чужие правительства и вспоминали древние катастрофы, - сейчас сармата интересовало другое. Пара мутных фотографий, прикреплённых к первому посту, - истёрзанные обломки грузового глайдера, заснятые с разных сторон и сплошь покрытые чем-то бесформенным. Отдельные организмы было тяжело разглядеть (из чего сармат сделал вывод, что "с коня" - большое преувеличение), но у них явно были крылья и какие-то крючья на конечностях. Одно существо получилось чётче остальных, и Гедимин увеличил картинку, - это в самом деле было насекомое с длинными, мощными задними конечностями и двумя парами более коротких передних с внушительными крючками на концах. "Чуть больше метра в длину," - прикинул сармат. "Насекомое, активно движущееся... Hasu! Я не биолог, но... что у них там с биосферой?!"
  Он вспомнил Зелёных Пожирателей, потом - тягу ураниумской "саранчи" к урановым шахтам, заражённым ирренцием до запуска самопроизвольного синтеза, и тяжело вздохнул. "Вывели своих Пожирателей. Только агрессивных и без флония. Ну, какая планета, такие и зверьки..."
  Более чётких снимков не нашлось, да и более внятных источников информации - тоже: Север в дела Ураниума не лез, а северян там, по-видимому, было немного. "Ладно," - Гедимин выключил смарт и поднялся со скамейки, поворачиваясь к табло, - до рейса на Ураниум оставалось пятнадцать минут, и скоро должны были объявить посадку. "Разберусь на месте."
  
  10 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Крытые переходы космопорта начинались чуть ли не от посадочных полос - очередной прибывший барк подтаскивали к туннелям и разгружали прямо в них. Гедимину, только что пролежавшему двадцать минут клубком в пассажирской ячейке, пришлось пригнуть голову и, досадливо щурясь, вспомнить тесные коридоры "Мары". На освещении тут, впрочем, не экономили - горели полноценные жёлтые фонари, никакого белесо-синего "дневного" света, обожаемого на Луне, и светло под ними было, как в лабораториях "Гекаты".
  Немногочисленные пассажиры последнего лунного рейса, ненадолго растерявшись, сбились в кучку, но через пару секунд уже двигались плотным потоком по разноцветной разметке. Стрелки, нарисованные на стенах, были подписаны, на полу - дублировали их, но там уже надписей не было - оставалось запоминать цвет и различать по нему направления. Вдоль стен, там, где разметки не было, стояли лавки - фрил, но окрашенный под дерево, со слоями и прожилками, довольно крепкие на вид, некоторые - со складными мягкими подстилками и накидными колпаками. Колпаки тоже были из фрила - к удивлению Гедимина, поставившего бы вместо них небольшие "арктусы"... или даже один "арктус" на всю цепь, с переключателями, - и то было бы рациональнее, чем тратить фрил и занимать место.
  От размышлений о расходах ресурсов его отвлёк многоголосый писк - такие звуки издавали регистрационные терминалы в хостеле. Пассажиры, с которыми сармат пришёл, уже распределились по залу регистрации, достаточно большому, чтобы остались свободные машины; Гедимин подошёл к одной из них и достал личную карту.
  "Вы: искусственнорождённый", - с противным писком сообщил терминал, проглотив использованный билет. "Время прибытия: 12-30. Находитесь: планета Земля, Западный блок, Северный Атлантис, штат Канада, город Ураниум-Сити. Территория: свободная зона. Гетто: "Ураниум-Сити" (регистрация отсутствует). Допустимое время нахождения: неограниченно (до окончания чрезвычайного положения)".
  "Чрезвычайное положение?" - Гедимин быстро огляделся по сторонам. Аварийные сирены молчали, тревожная сигнализация была отключена, - сармат разглядел каждый её светодиод, и все были погашены. "Какое-то вялотекущее положение..."
  "Предварительная регистрация по месту прибытия: завершена", - снова запищал терминал. "Для регистрации в гетто "Ураниум-Сити" свяжитесь с администрацией гетто. Ваши действия: сообщить о вашем прибытии; установить связь с офисом администрации; отложить регистрацию..."
  Гедимин занёс руку над сенсорным экраном и задумался, глядя на подсвеченные надписи. "Подождёт," - он коротко ухмыльнулся, выбирая "отложить". "Надо сначала осмотреться. Я ещё... я ещё в Спрингере не был."
  В груди шевельнулся невидимый тупой штырь, воткнутый под левую лопатку. Сармат на секунду задержал дыхание, потом протянул руку за регистрационным листком и вышел из зала. По прикрытым глазам полоснул красный луч считывателя - "коп" в синем "Маршалле" с серебристыми полосами развернулся было к сармату, но, покосившись на результат "считывания", разочарованно отвернулся.
  Широкий наклонный коридор плавно уходил вверх; вдоль стен горели окошки информационных киосков - в одном из них Гедимин за пару центов скачал себе карту Ураниум-Сити. Сквозь респиратор то и дело всасывался прохладный воздух, бьющий в лицо и непривычно влажный, - где-то впереди открывались ворота. Не доходя до них, коридор становился горизонтальным, а вдоль стен появлялись лавки. Сармат двинулся к одной из них, чтобы спокойно изучить карту, но едва успел её развернуть, как почувствовал странное сосущее ощущение в солнечном сплетении - все внутренности как будто съёжились и куда-то провалились. Гедимин озадаченно мигнул, несколько раз сглотнул неожиданно обильную слюну - и наконец сообразил, что голоден.
  "Скоро час. В тюрьме кормили в двенадцать," - он криво ухмыльнулся. "Условный рефлекс, мать моя колба... А Би-плазмы у меня по-прежнему нет."
  Он огляделся по сторонам, высматривая кофейный автомат или киоск с едой. Долго искать не пришлось - окошко с крупной надписью "Wendy"s" нашлось за первым же поворотом. Рядом толкались "макаки" - значит, хотя бы для них эта пища была съедобной.
  Гедимин ткнул наугад в одну из картинок, подержал подольше - одной порции ему никогда не хватало. Автомат пискнул, выплюнув в поддон запечатанные упаковки, ещё тёплые на ощупь. С каждой из них свисала узкая бумажка, приклеенная за один конец и покрытая мелким текстом. Гедимин, оторвав её, хотел было скомкать и выбросить, но наткнулся взглядом на рисунок - схематичное изображение насекомого в перечёркнутом круге.
  За спиной сармата кто-то хмыкнул, и в урну полетел скомканный листок.
  - Опять? - сочувственно спросил кто-то. - Так достали, так достали...
  - Нашли самоубийц! - фыркнул другой. - Пусть туда лезет, кому жить надоело. Грёбаные оттепели, когда уже зима?!
  Гедимин отодвинулся в сторону, расправляя узкий листок. "Ополчению Ураниум-Сити нужны бойцы!" - было напечатано там. "Мутанты уже под стенами, но мы отстоим свой город! Ждём всех, кто может держать оружие и не боится насекомых. Вербовочный пункт - в порту, у терминала Дельта..."
  "Ополчение," - сармат аккуратно сложил листок и убрал в "карман" скафандра. "Интересно. Куда делись федеральные войска?"
  На стене, над головами, вспыхнула красная цепочка светодиодов, вдалеке взвыла и тут же замолчала сирена, и огни погасли. Несколько человек у киоска приглушённо выругались. Те, кто шёл по коридору с механизированными сумками, остановились и испуганно огляделись по сторонам. "Коп" в сине-серебристом экзоскелете успокаивающе помахал им, выглянув из-за угла.
  - Не здесь, - услышал Гедимин с соседней скамейки - там двое в нелепой многослойной одежде кого-то ждали, вглядываясь в поредевшую толпу с сумками. - Это на западе, у Ядерного озера. Близко к шахтам, вот и набегают. Сегодня дождь, у них крылья мокнут...
  "Крылья," - Гедимин, вспомнив, как выглядели радиофаги, повисшие у него на руках, решил, что говорят не о них - где у этих существ крылья, способные удержать их хотя бы в планирующем полёте, сармат так и не обнаружил. "У тех насекомых есть крылья. И... похоже, такие тревоги тут - вещь регулярная."
  Он покосился на сигнальные светодиоды - их было много, и почти все - исправны, но зажёгся при звуках сирены лишь каждый третий. "Это настолько важно, что сделали систему оповещения. И она срабатывает, даже когда прямой угрозы нет..."
  Он проглотил остатки еды и вытер перчатки и респиратор - проталкивать сквозь него крупные куски с непривычки оказалось тяжело. "Где терминал Дельта? Посмотрю, что там за ополчение..."
  Наверху его лицевой щиток тут же покрылся мелкими каплями, и сармат завертел головой, высматривая лопнувшую трубу, но тут же смущённо ухмыльнулся - "Дождь же! Вот что значит - десять лет на Луне..." Над космодромом не было защитного купола, и сплошной слой сизых туч, казалось, лежит на крышах; ветер, налетающий то с одной стороны, то с другой, швырял в лицо водяные брызги. Сармат на секунду сдвинул респиратор и вдохнул полной грудью. "Атабаска. Сентябрь... Не так уж всё тут изменилось..."
  Люди, выбирающиеся из зданий космопорта, вылезали под дождь - и тут же шарахались, кто к ближайшему глайдеру с открытым люком, кто - под козырёк, прикрывающий от падающей воды. Там же, только на десяток метров левее, в стороне от движущейся толпы, прятались двое в комбинезонах космофлотской расцветки. Вместе с ними под козырёк был задвинут стеклянный куб на колёсах и прикреплённый к нему плакатик с перечёркнутым насекомым.
  - Бр-р, - пробормотал один из них, обхватив себя руками, и, поддёрнув кверху застёжку на воротнике, высунулся из-под козырька и посмотрел на выход из терминала. - Эй, мистер...
  - Да стой ты, - скривился второй, хватая первого за шиворот и затаскивая под козырёк. - В такую погоду никого не приманишь.
  Голос у него был неожиданно тонкий - Гедимин даже вгляделся в гладкое безволосое лицо, не прикрытое защитной маской, но так и не понял, самец это или самка. Первый угрюмо кивнул и прислонился к стене, засунув ладони под мышки. Очередной порыв ветра окатил людей брызгами дождя, и они замигали, отворачиваясь и утирая лица.
  Гедимин шагнул вслед за ними под козырёк, на ходу выставляя за спиной защитный купол, прозрачный, но всё же прикрывающий от дождя и ветра. Он хотел заговорить с людьми, но его внимание привлекло нечто другое - существо, заключённое в стеклянный куб. Оно в самом деле было похоже на саранчу, только с более мощными, толстыми лапками и массивными челюстями, что неудивительно при полутораметровой длине. Левая половина его тела была обуглена, от конечностей остались обломки, надкрылье уцелело, но из-под него ничего не торчало. С правой стороны из-под оттопыренного надкрылья виднелось сетчатое крыло ярко-жёлтого цвета урановых окислов. Ещё одно жёлтое пятно было на груди. Весь остальной покров издалека можно было принять за стальные пластины, - Гедимин едва не счёл насекомое искусным муляжом, но, взявшись за сканер, увидел металлизированную броню поверх хитина и сложный слоистый панцирь под ней.
  "Радиофаг!" - запоздало мелькнуло в голове, и он покосился на дозиметр.
  - Не беспокойтесь, мистер, - поспешно сказал один из вербовщиков. - Оно чистое. Мы проверяли. Немного подпорченное, правда. Но это из-за...
  - Сам бы попробовал добыть образец, - буркнул второй, толкнув его в бок. - И да... спасибо, мистер.
  Он махнул рукой в сторону защитного купола. Гедимин вяло кивнул - он рассматривал гигантское насекомое. Особенно его интересовали крючья на передних парах конечностей и мощные жвалы.
  - Это оно и есть? - спросил Гедимин, кивнув на плакат вербовщиков. Один из них, оживившись, поспешно развернулся к нему.
  - Так и есть, мистер. Гхим, - Гедимин не был уверен, что правильно расслышал первый звук - там было что-то среднее между "г" и "х". - Они тут третий год, мистер. Все территории ими кишат. Если бы не ополченцы...
  - Они едят металл? - перебил сармат, по-прежнему изучающий жвалы "гхима". В то, что существо может прогрызть пару стальных листов, верилось легко, но состояло оно всё же из органических веществ - а значит, и питаться в основном должно было органикой.
  - Они всё едят, - мрачно кивнул второй ополченец, с опаской разглядывающий Гедимина. - Всё, что есть. Уран. Мосты. Глайдеры. Людей. Вы его видите, мистер? Он почти с меня. А если таких десять тысяч?
  - Тихо ты, не пугай! - толкнул его в бок первый и натянуто улыбнулся. - Наши ополченцы, мистер, большие молодцы. Сейчас бывает две-три тревоги за день. А когда это начиналось, сирена вообще не замолкала. Только на ночь, - ночью твари не летают. Прячутся в свои шахты... Чёрт бы побрал эти норы!
  Гедимин мигнул. "Ночью прячутся в шахты," - повторил он про себя, глядя на обугленное насекомое. "Вроде бы боятся высоких температур... Кто-нибудь уже пробовал выжечь шахты изнутри? Или хотя бы обрушить входы? Тут же много карт осталось с тех пор, как мы работали..."
  - Зак, Терри! - раздался хриплый голос в двух шагах от него. - Сказал же - на сегодня свободны! Что вас вынесло под дождь?! Ну, хоть до поля додумались...
  Ещё один человек в потрёпанном космофлотском комбинезоне втиснулся под защитное поле, подозрительно зыркнул на Гедимина и жестом указал юнцам на паркующийся глайдер.
  - Двигайте отсюда, ясно? В такую погоду ни один идиот не... А, вы смотрите на монстра? Извините, мистер теск, - он отодвинулся от куба. Гедимин, последние несколько секунд разглядывавший его лицо - точнее, обильную растительность вокруг рта - качнул головой.
  - Ты из ополчения? - спросил он. Двое юнцов, уже направившиеся было к глайдеру, тут же влезли обратно под купол.
  - Ну да, - ответил человек, настороженно глядя на сармата, и его рука плавно скользнула к кобуре у пояса. - Боремся с гимами, пока хватает напалма. И ждём зимы. Может, в этом году шахты наконец промёрзнут...
  - Профессор из Туна обещал же... - влез один из юнцов, но человек угрюмо глянул на него, и тот замолчал.
  - Третий год одно и то же! И третий год они вылезают. Если бы хоть кто-то знал, сколько там этих грёбаных нор, и где входы...
  Гедимин изумлённо мигнул. "Хоть кто-то? У вас, мартышки, должны быть карты всех шахт! Если только вы не разбомбили их вместе с..." - он стиснул зубы, обрывая нить воспоминаний, - сейчас нельзя было давать им волю.
  - Где федеральные войска? - спросил сармат. - Это их дело - защищать поселения.
  Все трое вербовщиков, не сговариваясь, презрительно фыркнули - хором, в одну и ту же секунду.
  - Федералы... Они все в шахтах. Кто нет - охраняют мосты. Туннель Хельда, слышали? Все там. До города, - старший из вербовщиков скривился, - никому нет дела. Ну да ладно, хватит болтать. Я уйду, но вас чтоб сегодня здесь не видели!
  Он отвернулся от юнцов и двинулся было к краю поля, но Гедимин протянул руку, загородив проход.
  - Ополчению нужны солдаты?
  - Ополчению нужны все, - угрюмо отозвался человек, смерив сармата настороженным взглядом с головы до ног. - Пилоты, стрелки, десант. Нас всего-то пять десятков. Зачем спрашиваете, мистер?
  - Хочу к вам, - отозвался Гедимин. - Там платят?
  ...Человек с мохнатым лицом шёл очень быстро - даже сармат с его широким шагом с трудом за ним поспевал. Он уже видел, куда его ведут, - у края прикосмодромной парковки, почти у стены, поддерживающей защитное поле, за широкой красной чертой стояли небольшие атмосферные корабли.
  - Все вернулись, - криво ухмыльнулся провожатый, кивнув на небольшую пристройку рядом с соседним зданием. В её маленьких, почти декоративных окнах горел жёлтый свет. На двери виднелось изображение зачёркнутого насекомого. Человек двинулся к ней, но, сделав шаг, остановился и развернулся к сармату.
  - Уверен? Тут, знаешь, платят едой, - он снова ухмыльнулся. - Остальное уходит на оружие. Мы тут за свой город, теск. А тебе зачем?
  Гедимин сузил глаза.
  - Это мой город. Я его строил. Ты берёшь меня или нет?
  Человек хмыкнул.
  - У меня экипаж набран. Но мы сейчас узнаем, кому повезло. Жди тут.
  Гедимин прикрылся защитным полем, отметив про себя, что к штабу ополчения даже не приделали козырёк, хотя погода в Ураниум-Сити едва ли сильно изменилась за три года. "У этой "макаки" - свой экипаж. Это командир," - сармат недовольно сощурился. "Где его экзоскелет?"
  - Сам дурак, Люк, - услышал он громкий голос провожатого, а затем - звук отодвигающейся дверной створки. - Здоровенный теск в броне. Зови Хейза, пока не сбежал!
  Из дверного проёма выглянули двое. Первый - уже знакомый Гедимину человек с мохнатым лицом - спокойно вышел под дождь и с ухмылкой повернулся ко второму. Тот был моложе, одет так же - в потрёпанный комбинезон космофлота с нашивками сержанта. Увидев Гедимина, он подался назад, машинально хватаясь за пояс; кобуры не было, но из кармана торчала рукоятка станнера.
  - Чёрт!
  - Вот тебе новобранец, Люк, - "мохнатый" коротко хохотнул. - Согласен работать за еду. Если твой корабль его поднимет...
  - Заткнись, - буркнул Люк, изменившись в лице, и шагнул к сармату, заглядывая под лицевой щиток. - Значит, новобранец? И вроде не из местных? Не вижу меток гетто. Кто ты, и откуда свалился?
  - Гедимин Кет, - отозвался сармат, решив, что скрывать нечего, но и болтать слишком много ни к чему. - С Луны. Переехал. Умею стрелять.
  Люк криво ухмыльнулся, но его лицо повеселело.
  - С бумагами и "копами" разбирайся сам. Хочешь к нам? У меня неполный экипаж. Вон там корабль - "Ги Лалиберте". Ты пилот?
  Гедимин, повернувшийся было к кораблю, снова перевёл взгляд на человека - надо было закончить "официальную часть". Корабль ему уже не нравился, но остальные были не лучше - и особенно ему не нравилось, что вокруг не видно ни одного экзоскелета, и халупа, в которой собрались ополченцы, слишком хлипкая для экзоскелетчиков.
  - Плохой пилот. Стрелять могу.
  - Ага, - задумался на секунду командир, выглядывая что-то на борту "Ги Лалиберте". - Значит, стрелок. У тесков лучшая реакция... Имел дело с гранатомётом?
  - Модификация? - настороженно спросил Гедимин. Перед глазами пронеслись все гранатомёты, которые он успел подержать в руках во время тренировок в "Гекате". "Навряд ли изобрели что-то новое..."
  - "Хобарт", - командир указал на орудие, закреплённое под носом корабля. - Бортовой универсальный. Пойдёшь в паре с Хейзом.
  "Мохнатый" чему-то ухмыльнулся.
  - Ты ему скажи, что в рубке не засидится. Пара минут - и все идут за борт... Огнемёт видел? В руках держал?
  Гедимин молча кивнул. "За борт. Десантирование..." - он подозрительно сощурился на комбинезоны ополченцев. "К полутораметровой саранче. Прямо в этих тряпках? Нет, я-то выдержу..."
  - Считай, что принят, - махнул рукой Люк, натягивая мокрый капюшон на лоб. - Сейчас Хейз выйдет, и... Твою мать!
  Над дверью штаба вспыхнул красный проблесковый маячок, и красная полоса вдоль посадочной площадки часто замигала. Гедимин услышал уже знакомый звук сирены. В этот раз она выла громче - то ли сармат стоял рядом с ней, то ли "гхимы" атаковали космопорт.
  - На борт! - рявкнул Люк, влетая в приоткрытую дверь и распахивая её во всю ширь. Гедимин развернулся к "Ги Лалиберте" и бросился к рубке. Люк поддался неожиданно легко - не пришлось даже ковырять когтем замок. Палуба качнулась под ногами - лишняя тонна на борту на секунду сместила центр масс, и сармат успел испугаться, что корабль перевернётся, так и не взлетев.
  Это был атмосферник - даже не пассажирский, скорее всего, глайдер лесной или пожарной патрульной службы, снабжённый парой реактивных двигателей для ускорения и манёвренности и переделанный под десантный корабль - два ряда фиксаторов спина к спине и откидные люки вдоль двух бортов. В широкой рубке было три места, бортовому стрелку отводилось крайнее справа. О том, чтобы сесть в него, нечего было и думать, - Гедимин, выдернув крепления, сбросил его в открытый люк и втиснулся на освободившееся место, вцепившись когтями в пол. Быстрый взгляд на пульты показал, что управление вроде исправно - не совершенно, но пока поработает, и что, кроме "Хобарта" под днищем, у Гедимина в распоряжении две кинетические винтовки на крыльях.
  - Лови! - кто-то из влетевших в люк бросил сармату ярко-красный ранец и рухнул в кресло, на лету пристёгиваясь. Корабль зашатало в разные стороны, палуба загудела; по звуку Гедимин определил, что на борту четверо в пехотной броне. В центральное кресло сел, на ходу отдавая команды, Люк, - тоже в лёгком снаряжении, с ранцевым огнемётом за плечами и криво намалёванной эмблемой ополчения на груди.
  - Взлёт! - заорал он, заглушив грохот захлопывающихся люков. Гедимин вздрогнул, болезненно щурясь, - ему казалось, что дребезжат не разболтанные детали корабля, а его собственные кости. "Hasu! Как оно вообще летает?!"
  Они взлетели над стеной, и Гедимин на секунду забыл и о раздолбанном корабле, и о рычагах управления под рукой, и о когтях, со скрежетом вспарывающих непрочную палубу. Вокруг не было ничего.
  От лесов, окружавших когда-то Ураниум с севера, запада и востока, не осталось даже воспоминания. Впереди до самого горизонта расстилалась голая равнина, покрытая невысокими каменистыми холмами и изрытая оврагами, в которых бурлила мутная вода. Все гранитные плиты и трещины в них обнажились - почву давно смыло. Чуть севернее, в полукилометре от города, земля поверх камня ещё была; из неё торчали наполовину вывороченные пни с обгрызенными корнями. Вокруг одного такого пня копошилась какая-то серая масса, мокрая и блестящая от дождя, и пень, частично ею покрытый, на глазах разваливался на куски. Ещё секунда - и масса всколыхнулась и растеклась в разные стороны, распадаясь на всё более мелкие части, пока Гедимин не увидел, как из-под блестящего металла выглядывают ярко-жёлтые крылья.
  - Огонь!!! - заорал кто-то прямо в наушник, и шлем сармата загудел от удара. - По скопле... Дебил!!!
  Плазменная граната взорвалась на едва заметном холмике, и ветер швырнул плазму вниз, за одну секунду накрыв половину копошащейся массы. Остатки почвы вспыхнули, горящие насекомые кинулись врассыпную, но поздно - прогоревшие конечности уже отваливались, а тела лопались от разрывающего их пара. Они ещё долго корчились - Гедимин видел их краем глаза, пока глайдер выписывал круг над разбегающейся стаей.
  - Стой!!! - сармата снова огрели по шлему; обернувшись, он увидел расширенные, горящие бешеным огнём глаза пилота. Командира рядом уже не было, за спиной сквозь распахнутые десантные люки свистел ветер. Внизу пятеро в пехотной броне уже приземлялись, складывая заспинные крылья, и поливали разбегающихся "гхимов" огнём.
  - Три гранаты на вылет, - выдохнул пилот, показав сармату большой палец, и заложил вираж над "полем боя". - Жди, сейчас они соберутся и... Давай!!!
  Струи напалма сгоняли уцелевших насекомых в плотную кучу. Гедимин видел, как они бросаются на стрелков, но огонь сбивает их на взлёте. Пара "гхимов", перемахнув через людей, развернулась, но напасть не успела - выстрелы из кинетики взорвали их тела, разбросав хитиновые ошмётки. Пятеро огнемётчиков прижали остатки стаи к недогрызенному пню. Сверкнула красная вспышка, и все бросились на землю, прикрываясь защитным полем. "Слишком близко," - Гедимин остановил руку в миллиметре от рычага. "Не спасёт..."
  - Огонь!!! - рычаг выдернули у него из-под ладони. Внизу взорвался шар белого света.
  - Has-su... - обречённо выдохнул Гедимин, глядя, как полощутся на ветру кое-как сгенерированные купола. По ним можно было отследить путь остывающей плазмы - они пожелтели от жара, в двух шагах от них горела земля, а из огня вылетали ошмётки лопнувшего хитина. Что-то мелькнуло в воздухе, Гедимин выстрелил, но насекомое всё равно добралось до иллюминатора - правда, уже расплющенным. Конечности судорожно дёрнулись, и мёртвый "гхим" свалился со стекла, оставив за собой потёки бурой жижи. Сверху брызнула омывающая жидкость. Пилот, приглушённо выругавшись, щёлкнул пальцем по микрофону.
  - Первый, я второй! Чисто?
  Ответа Гедимин не услышал, но глайдер развернулся в воздухе, заходя на посадку в ста метрах от пятна дымящейся земли.
  - Повезло, - пробормотал пилот, дожидаясь, пока огнемётчики заберутся на борт. Глайдер качало во все стороны от их прыжков. "Были бы в экзоскелетах - уже опрокинулись бы," - подумал Гедимин. Он проверял боезапас. Гранат было немного, но всё-таки больше одной, - видимо, перед вылетом их грузили с запасом.
  - Фуражиры, - выдохнул Люк, втиснувшись вместе с огнемётом в кресло. - Плотная стая, всего сотни две. Ушла пара дюжин, не больше.
  - Бежали на север, - отозвался пилот, закрывая десантные люки. - Преследовать?
  На руке командира сверкнул красный светодиод.
  - Уходим, - приказал он, ткнув пальцем в запястье. - Три стаи накрыли, дальше не полезем.
  Глайдер взлетел, разворачиваясь к городу. Высоко он не поднимался. На горизонте Гедимин успел увидеть тёмную полосу, но так и не рассмотрел её, - возможно, это был лес, а возможно, низкая туча или клубящийся рой радиофагов.
  - Стекло загваздали? - с ухмылкой спросил командир, ткнув пальцем в почти смытое пятно. - Гим?
  - Сбили на подлёте, - ухмыльнулся пилот. - Стрелок нормальный. Эй, там, - земля!
  Глайдер замер в воздухе так резко, будто во что-то врезался, и пошёл к земле, качаясь из стороны в сторону. Гедимин, стиснув зубы, слушал, как дребезжат борта. Когда корабль лёг на площадку, сармат облегчённо вздохнул, вызвав ехидные смешки командира и пилота.
  - Высоты боишься?
  - Этот глайдер когда-нибудь чинили? - отозвался Гедимин, выбираясь из-за командирского кресла. Палуба под его ногами была пропорота насквозь, и в дырки просматривались трюмные механизмы - к удивлению сармата, довольно чистые. "Вон там кресло валяется. Разберу и сделаю подложку," - решил он, оказавшись на твёрдой земле. Глайдер приподнялся, едва не встав на борт, но сармат удержал его и положил обратно. За спиной зафыркали, кто-то хихикнул.
  - "Ги Лалиберте"? - отрывисто спросил знакомый голос. Обернувшись, Гедимин увидел старика с мохнатым лицом. Тот стоял под дождём, откинув капюшон, и смотрел на глайдеры, снова выстроившиеся в одну линию.
  - Цель уничтожена, - усмехнулся Люк, отдав ему честь. - Фуражиры, пятьсот пятьдесят норд-норд-ост. Две гранаты, четверть боезапаса. Что с остальными?
  "Это их командир?" - Гедимин с удивлением смотрел на старика. "В Кларке ему нашли бы экзоскелет. И остальным тоже."
  - Уже два, а я не ел, - пробормотал слева от него кто-то из огнемётчиков. - Эй, теск, как тебя... Кофе будешь?
  Сармат качнул головой и поднял на вытянутой руке ранец огнемёта с пристёгнутыми к нему сложенными крыльями.
  - Это куда?
  - Оставь на борту, - человек махнул в сторону глайдера. - Вдруг ещё полетим. А броню... А, у тебя ж несъёмная...
  Вокруг снова зафыркали. Гедимин озадаченно мигнул - причин для веселья он не видел.
  В пристройке, отведённой под штаб ополчения, похоже, в самом деле было тесно, - пока люди, прилетевшие раньше, возились внутри, остальные, не снимая брони, стояли и ждали снаружи. Кого-то из раздевшихся послали в киоск; до Гедимина долетели слова "кофе" и "блины". Сармат прислушался к ощущениям - есть не хотелось. "В пять куплю ещё дряни," - решил он. "Рефлекс так просто не перешибёшь. А пока - надо сделать подложку."
  Он, прикрывшись защитным полем, разобрал кресло и поднялся на борт глайдера. Люки так и остались открытыми - видимо, на случай срочного вылета. Другие корабли, как успел заметить сармат, тоже не закрывались, - и все они чудом ещё не развалились на куски. "Ваше счастье, что противники - не радиофаги," - сердито сощурился Гедимин, затягивая очередной винт - до механизмов он ещё не добрался, но то, что ему подвернулось, держалось на одном болте и раздражающе гремело в полёте. "Если даже эти ваши насекомые пойдут на таран... Тут хотя бы "арктус" есть?"
  Палуба качнулась, из-за кресла пилота послышался удивлённый возглас. Гедимин не обернулся - он прикреплял собранную подложку к палубе, заодно прикрывая листом фрила дырки в трюм. Человек обошёл кресла и остановился за его спиной.
  - Ты? Думал, Хейз тут... - он смущённо хмыкнул. - Он обычно по вечерам копается. Удивился... Ты механик?
  Сармат молча кивнул. "Значит, глайдером занимаются. Этот Хейз... В трюме чисто, корабль на ходу. Дрянь, но на ходу... Надо бы заглянуть в мотор. Любопытно..."
  - Короче, ты принят, - сказал Люк. - "Ги Лалиберте", запомнил? Дежурство с шести до семи - от темна до темна. Летом будет хуже - твари вообще не спят.
  Он прошел вдоль десантного люка, поправил свисающий шланг огнемёта и снова остановился над Гедимином. Тот, прикрепив подложку к палубе, осторожно проверял её - подцепив когтями, дёргал в разные стороны. Командир еле слышно хмыкнул.
  - Ты Джед, да? Так и будешь тут? - он кивнул на пустой глайдер. Гедимин кивнул.
  - Хорошо, - человек как будто обрадовался. - А то у нас тесно. Еду тебе принесут. Или сам сходи. По сигналу будь тут, а так - ходи, куда хочешь. Живёшь ты где?
  Гедимин пожал плечами.
  - Здесь, - он кивнул на корабль. - Их ночью охраняют?
  - Да кому они нужны, - отмахнулся Люк. - Будешь тут спать? Ну, спи. Тебе, теску, наверное, привычно. С шести на дежурстве, запомнил?
  ...Следующий сигнал - в двадцать минут четвёртого - застал сармата разбирающим пульт управления. Он быстро спаял провода, захлопнул крышку и втиснулся на место бортового стрелка. "Три гранаты на вылет, одиночная кинетика там, где нужны турели..." - он покосился на качающиеся борта и поморщился. "Гимы, похоже, неагрессивны. А это ополчение - мартышечья забава. Вот только шахты... Что происходит в шахтах?"
  - Взлёт! - гаркнул Люк, хватаясь за поручни. - Держитесь, бойцы, три часа до темноты!
  "В темноте гимы неактивны," - вспомнил сармат. "Тогда шахты... Как они там живут? Заползают поспать?"
  Он не сразу заметил стаю - в этот раз она не сверкала крыльями и не выкапывала пни. Серый поток, размазанный на тридцать метров в ширину, быстро тёк по каменистой пустоши, перемахивая через овраги. Ветер дул им навстречу; Гедимин послал две гранаты "в лоб", и стая разом исчезла под волной раскалённого газа. Фланги - где-то сотня насекомых - моментально изменили направление, метнувшись прочь от огня. Глайдер завалился на правый борт, уходя наперерез. Палуба затряслась - трое огнемётчиков спрыгнули к разбегающемуся правому флангу, и "Ги Лалиберте" тут же заложил вираж, догоняя левый.
  - Прикрой! - бросил командир Гедимину и пилоту, прыгая следом за единственным бойцом. Тот уже вертелся на вершине каменного холма, разливая напалм во все стороны, - едва гимы заметили человека, они прекратили бегство и бросились на него. Гедимин видел, как они вспыхивают на лету и падают, врезавшись в защитное поле.
  - Почему атакуют? - спросил сармат, не слишком рассчитывая на ответ. Метровые насекомые очень высоко прыгали, - Гедимин успел сбить полтора десятка тех, кто преодолел стену огня и едва не добрался до десантников. Ещё двух на земле прикончил пилот - их слегка подпалило, и это замедлило их движения.
  - Фуражиры! - крикнул в ответ Хейз. - Всё, что органика... они всё возьмут! Третий, третий, я второй, приём! Понял, прикрою! Эй, Джед, ты направо, я налево!
  Глайдер, высоко задрав нос, рывком набрал высоту и тут же развернулся книзу. Гедимин увидел далеко внизу яркое огненное кольцо и тусклые вспышки над ним - первый десант отстреливался, но сверху его защищало только ненадёжное поле. Через пару секунд сармат сбил из кинетики первого гима - огромного, почти с человека размером. Ещё один выстрел прошёл мимо цели, но зацепил насекомых на земле. Глайдер выписывал в небе восьмёрки, то приближаясь к окружённому десанту, то отдаляясь.
  - Первый, я второй! - крикнул пилот. - Понял!
  Огненные кольца на земле погасли. Гедимин, оторвавшись от прицела, осмотрел окрестности, - гимов больше не было.
  - Садимся, - выдохнул пилот. - Трудно им пришлось. Там были солдаты, видел? Видел, как шли? Вовремя мы отвлекли их...
  Палуба снова закачалась.
  - Солдаты! - крикнул кто-то из огнемётчиков. - Не фуражиры, солдаты! Но мы сделали их, верно?
  - Смешанная стая, - отозвался командир, заняв своё место. - Не радуйтесь. Была бы боевая... Всё, на взлёт. Уф-ф, скорее бы зима...
  "Фуражиры и солдаты... разные виды гимов?" - Гедимин вспомнил огромное насекомое, сбитое кинетическим снарядом. "Эта стая двигалась к городу, не отвлекаясь на пни. Но на высадку "макак" отвлеклась... Что у них с координацией действий? Может, и командиры есть?"
  - Ничего себе тяпа, а? - донеслось с десантной палубы. - Броню запросто порвёт...
  "Трофей?" - Гедимин хотел обернуться, но вспомнил, что на этом корабле лучше не делать резких движений. "На земле посмотрю."
  Он вышел из глайдера вместе с десантниками, подгадав момент, когда корабль резко накренился в его сторону, - в этот раз его не пришлось придерживать за крыло. Из толпы, собравшейся у входа в "раздевалку", уже доносились оживлённые возгласы. Гедимин, различив слова "солдат" и "тяпа", боком вклинился в скопление людей, и как раз вовремя - один из десантников показывал всем трофейную конечность. Она была гораздо шире, чем тонкие крючковатые лапы "фуражиров", и сильно напоминала тесак с волнистым, покрытым выступами лезвием. "Ударная конечность," - мелькнуло в голове сармата, и он незаметно взялся за сканер, выясняя, из чего сделан "тесак", и какую нагрузку он может выдержать.
  - Вот так они и рвут броню, - рассказывал десантник с трофеем, размахивая "тесаком". - Титановая сталь, видели? Они жрут одно железо. Они - железо, а фуражиры - фрил. И если дойдут до города...
  Справа от Гедимина кто-то презрительно фыркнул.
  - Один дебил придумал, а другой повторяет, - не понижая голоса, сказал десантник, держащий шлем в руках. Волосы у него были длинные, лицо - совершенно гладкое.
  Тот, кто размахивал трофеем, сердито фыркнул, разворачиваясь на звук, но соседи придержали его за наплечники. Гедимин выключил сканер и озадаченно мигнул. "Там действительно много металла, и он очень удачно рассредоточен. У этой штуки огромная прочность на сжатие..."
  - Когда я слышу дурь, я говорю, что это дурь, - громко ответила самка-десантник соседу, который тихо что-то ей втолковывал. - Чем вы в колледже занимались?!
  - Будет тебе, Дот, - услышал Гедимин успокаивающий голос Люка. - Не все тут биологи.
  Сармат мигнул. "Источник информации. Возможно, полезной..."
  Он отодвинул плечом одного из десантников и шагнул к Дот.
  - Ты биолог?
  Видимо, что-то он не учёл, - самка шарахнулась назад и, как напуганный зверёк, оскалила зубы.
  - Тебе какое дело, слизь?
  - Вали отсюда! - двинулся навстречу Гедимину кто-то из десантников. - Тебе что, разрешали сюда лезть?
  Сармат досадливо сощурился.
  - Ты что-то знаешь о гимах, - он по-прежнему смотрел на самку, не обращая внимания на непрошеных защитников. - Больше, чем они. Я хочу услышать.
  - А я... - начала было самка высоким, визгливым голосом, заставив сармата сощуриться от неожиданной боли в ушах, но тут между ней и Гедимином втиснулся ещё один человек в пехотной броне.
  - Тихо, Дот. Ты иди сейчас, переоденься. Потом мы все соберёмся, и ты расскажешь, что знаешь, - негромко сказал он, одновременно жестом отодвигая сармата от входа в штаб. Гедимин угрюмо сощурился, но узнал по голосу Хейза, пилота, - и отступил, решив, что войдёт чуть позже, а если не влезет в халупу - останется стоять в дверях, но информацию из "Дот" вытрясет.
  - Давай к нам, - сказал, выглянув на дверь, Хейз; сармат, собиравшийся войти через пять секунд безо всяких приглашений, изумлённо мигнул. - Не обращай внимания. Тут у всех нервы.
  В дверь пришлось протискиваться боком, пригнувшись, - на экзоскелет она была не рассчитана, видимо, никому и в голову не пришло, что ополчение может их раздобыть. "В Кларке старый "Маршалл" был у каждого охранника в борделе," - мелькнуло в голове у сармата, но он, стараясь не показывать пренебрежения, вошёл, изобразил вежливый кивок и осторожно сел в свободном углу. По привычке он чуть не привалился к стене, но вовремя вспомнил, из какого хлипкого материала всё это построено, и наклонился вперёд, упираясь руками в колени.
  Места вдоль стен были заняты - там на самодельных стапелях развесили пехотную броню. Над каждым костюмом висел крупно напечатанный номер, чуть ниже шла приписка - имя владельца. Посреди комнаты стоял складной стол, заваленный всякой всячиной. Между столом и стапелями на стульях со спинками и без разместились все прибывшие экипажи. Гедимин нашёл взглядом Хейза - пилота было легко узнать по гладкому подбородку без следов щетины, остальные, не считая немногочисленных самок, были более мохнатыми. "Где-то я его видел," - мелькнуло в голове, но сармат тут же одёрнул себя, напомнив, что все "макаки" на одно лицо.
  - Как ты в кольце, так "прикройте", а как на базе, так он "слизь"? - Хейз сердито смотрел на покрасневшую самку. - Пока он в отряде, будет тут сидеть, сколько ему захочется.
  Дот передёрнула плечами.
  - Да, защищай их, Валь, - скривился один из бойцов; ещё трое поддержали его кивками и согласным гулом. - Тески - предатели, кровавые ублюдки. Дождёшься, что он свернёт тебе шею!
  - Хватит! - Люк, нахмурившись, ударил по столу подвернувшейся лапой гима, и горка вещей подпрыгнула вместе с неустойчивой конструкцией. - Кончайте это. Дурацкий спор. Так что о гимах говорят учёные биологи?
  "Наконец дошло до дела," - Гедимин, уже собиравшийся выйти, перевёл взгляд на самку по имени Дот. Она, сердито фыркнув, отобрала у командира трофей и показала собравшимся.
  - Видели? Это - оружие. Им рубят. Себе подобных или врагов, неважно. У фуражиров - крюки для захвата. А у разведчиков лапы гладкие и тонкие. Это специализация, понятно? Это социальные специализированные твари. Муравьи, а не саранча.
  Бойцы озадаченно захмыкали. Гедимин задумчиво сощурился. "И в шахтах у них муравейник... И, возможно, кто-то, кто откладывает яйца. Десятки тысяч яиц." Он вспомнил размеры встреченных стай (а это явно были небольшие отряды, высланные на разведку) и поёжился.
  - Органику они едят, - услышал он сердитый голос Дот. - Ор-га-ни-ку, понятно? Дерево - сойдёт. Железо - нет. Нет, ну где они его брать могли, пока в города не полезли?! Посреди леса оно валяется? А? Скажи, раз такой умный!
  Люк, подобрав со стола гаечный ключ, ударил им по столешнице, унимая поднявшийся шум.
  - Кому нечего делать - бегом за кофе! Шестой час, а в глотке сухо. А ты, Дот, скажи, на кой чёрт им тогда корабли и шахтные машины. Тащат ведь всё, остаётся голая пустошь...
  - Для гнезда, - повернулась к нему самка. - У них гнездо в шахтах. И они его достраивают и укрепляют. Силы у них достаточно - строят из наших обломков. Но едят они - органику. Когда выжрут весь лес - улетят или сдохнут.
  По комнате прокатилась приглушённая ругань. Многих передёрнуло.
  - Почему зимой не дохнут? - спросил кто-то из бойцов. - Холодно же. Спят?
  - Да чёрт их знает, - отозвалась самка-биолог. - Кто к ним зимой полезет?! Спят - это вряд ли. У них там... долго объяснять, - в общем, заснув, они сдохнут. Неделя - и всё. Может, вымирают. Оставляют яйца. Весной вылупляется молодь - и всё по новой.
  "Для этого нужно, чтобы гнездо не вымерзало. Даже в минус пятьдесят," - Гедимин вспомнил резкое похолодание, накрывшее когда-то Ураниум. "Если собрать достаточно урана... Hasu! Это же насекомые, а не сарматы..."
  - Ну вот так, - пожала плечами самка на какой-то вопрос, прослушанный Гедимином. - Федералам тоже не сдалось лезть в шахты. Их там половину сожрут, хоть в каких экзоскелетах. Может, разбомбят когда-нибудь с орбиты. Наше дело - гонять их от города. Вон, в новостях вчера о нас писали...
  Бойцы зафыркали, кто-то коротко хохотнул.
  - Почётная служба, верно? - Люк, широко ухмыльнувшись, поднялся из-за стола. - Ну что, кто за кофе?
  Гедимин молча сидел у стены, прикрыв глаза и восстанавливая в памяти карту шахт. В голову лезли сольвентные скважины, - пустоты, образованные выщелачиванием, нельзя было упускать из виду, но сармат подозревал, что полутораметровым насекомым нужно большое гнездо, - и это не размытая полость, это одна из старых шахт. "Или не старых," - мысленно поправил себя он. "Потайные клонарии, например. Там сухо. Это очень важно - у гимов нет насосов..."
  - Бумага есть? - спросил он у ближайшего ополченца. Тот, машинально хлопнув себя по карманам, повернулся к столу.
  - Эй, листа не найдётся?
  - И карандаша, - добавил сармат, глядя на горку вещей, полезных и не очень. Среди всего прочего там лежала хитиновая челюсть - обломок размером с человечий кулак. "Надо начертить карту. Может, так быстрее вспомнится. С механизмами обычно помогало."
  ...Дождь притих, но тучи висели низко. До заката, насколько помнил Гедимин, оставалось ещё полчаса, но на окраине космодрома уже стемнело. Входы в терминалы были ярко освещены, выходы в город - тоже, на всё остальное фонарей не хватило. Корабли повстанцев были подсвечены светодиодной разметкой; единственную лампу, приделанную над входом в штаб, погасил, уходя, кто-то из ополченцев. Они разбредались, негромко переговариваясь, и сармат ещё долго слышал их смех и довольные возгласы.
  На корабле было тихо. Заряда аккумулятора хватало на яркое внутреннее освещение, но Гедимин погасил почти всё. На картах сосредоточиться ему не удалось - память, повреждённая сканерами, пытками и нейротоксином, отчаянно сбоила. Исчиркав пол-листа, сармат махнул рукой и, спрятав бумаги, обвёл внутренности корабля задумчивым взглядом. "Вот сейчас и посмотрим, что там Хейз сделал с мотором..."
  
  11 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Тут, прежде чем работать, надо инструменты перебрать и половину выбросить," - думал Гедимин, досадливо щурясь. "У меня есть свои, но Хейз мог бы и подумать. Вроде не дурак же..."
  Он аккуратно закрыл за собой хлипкую дверь штаба - ополченцы, вернувшиеся со своим ключом, не должны были заметить, что замок кто-то ломал. Инструменты Гедимина не интересовали, он ходил за смазкой и мелкими запчастями. Их пропажу могли заметить, но сармат не собирался скрываться - на себя он не потратил ни единой гайки, всё ушло на корабль. "Ги Лалиберте" всё ещё был летающей горой металлолома, но теперь он, по крайней мере, не дребезжал и не раскачивался при каждом движении. "А мотор ничего," - одобрительно хмыкнул сармат. "И аккумуляторы, и вспомогательные движки. Есть что подправить, но Хейз, в целом, не дурак. Видел я ремонтников гораздо хуже..."
  Что-то вспыхнуло в небе, разделив чёрное пространство ярким зелёным лучом. Его цвет был до того знакомым, что Гедимин замер на месте, перестав дышать. "Омикрон-поток," - щёлкало в мозгу; дозиметр на оцепеневшей руке включился сам, развернув "щупы". Луч бил с запада и уходил чуть более тонким концом в высокий веретёнообразный шпиль над терминалами космопорта.
  Когда сармат вспомнил, что должен дышать, он уже стоял на крыше одной из пристроек, ступенями поднимающихся по стене здания, - не на штабе ополченцев, тот не выдержал бы его веса, но прочная опора всё же нашлась, пусть и десятью метрами выше. Посылающую мачту он не видел - её заслонял дом, но принимающая просматривалась отлично - терминалы ураниумского космопорта были растянуты в ширину и прижаты к земле, и вышка поднималась над ними. Луч принимала её верхняя часть - округлое утолщение с ветвящимися отростками во все стороны, больше похожими на что-то живое, чем на привычные сармату механизмы; отростки горели ровной зеленью, как и утолщение, но каждую секунду вспыхивала сама башня - всё "веретено", поднимающееся над крышей, как будто луч стекал по нему, распространяясь по всем сегментам.
  "Сканер!" - спохватился Гедимин, сжимая пальцы в кулак. Щупы выстрелили и развернулись, расправив все "волоски". "В этой штуке накопитель. Тот, о котором пишут в сети," - сармат с нетерпением смотрел на экран. "Даже если низ заэкранирован, верх сейчас открыт, и я увижу..."
  Выпавшая на монитор формула заняла его весь и частично уползла за край. Это было что-то из разряда кремнийорганики, - все атомы Гедимин знал, но на молекулу смотрел с недоумением. Он щёлкнул пальцем по прибору, запрашивая пространственную развёртку, и увидел сложную структуру - множество закрученных спиралью волокон и удлинённые пустоты между ними, выстланные металлизированными нитями. Нити, как и волокна, входили в состав гигантской молекулы - на каждую из них приходилось по семь-восемь внутренних капсул, и они были плотно сцеплены с соседними. Несколько секунд Гедимин смотрел на экран, потом со вздохом выключил его. "Сложное вещество. Жаль, Хольгер не дожил..."
  Он вспомнил, как когда-то они с Хольгером синтезировали сивертсенит - тоже не самую простую субстанцию. "Он бы и это попробовал сделать," - мелькнуло в мозгу, и Гедимин сердито смигнул и перевёл взгляд на луч, рассекающий беззвёздное небо. "А я не возьмусь. Без технологии - не выйдет."
  Он сохранил отсканированную формулу - так, на всякий случай - и запрятал подальше вместе со снимком вышки в сигма-лучах. Передача уже закончилась, омикрон-пучок погас, и верхняя часть принимающей мачты быстро сворачивалась и закрывалась конусовидным экраном. Он, к удивлению Гедимина, был сделан не из ипрона, а из флии, и постоянно "фонил", излучая сигма-кванты - как и вся мачта, кроме её нижней части. "Потоки расходятся над головами "макак"," - прикинул высоту сармат, спускаясь с "наблюдательного поста". "Видимо, считают, что это безопасно. Раз уж поставили приёмник посреди космопорта..."
  На часах было пять минут первого - видимо, передача началась ровно в полночь. "Посмотрим, будет ли завтра," - думал сармат, возвращаясь на борт "Ги Лалиберте". "Красивое зрелище. Надо поискать, откуда видны энергостанции. Расходящиеся пучки должны быть ещё красивее."
   ...Первые ополченцы появились у штаба в начале седьмого, едва небо начало светлеть. За ночь дождь притих, но к утру, едва потянуло холодом и влагой с озера, сверху снова закапало. Гедимин прошёл вдоль кораблей, устанавливая защитные купола - его самого дождь не пугал, но глайдеры ополчения, как выяснилось за ночь, не были надёжно изолированы.
  - Салют, - буркнул, смерив сармата угрюмым взглядом, старик с мохнатым лицом. - Всё тихо? Ну, как обычно. Пока не вывелись ночные гимы, можно спать спокойно.
  - К-кто как, а я з-за кофе, - сказала, ёжась от холода, самка в комбинезоне с чужого плеча. - У к-кого ключи?
  В течение получаса на космодроме собрались все экипажи. Хейз заглянул в глайдер, удивлённо покрутил головой, потрогал обшивку и пошёл к штабу. Затем появился Люк, сунул голову внутрь, недоверчиво хмыкнул, пробормотал что-то приветственное и тоже ушёл, оставив Гедимина вспоминать расположение старых шахт.
  Через пару часов вернулся Хейз. С его комбинезона капало, даже лицевой щиток забрызгало.
  - Дождь усиливается, - сказал он. - Давай под крышу. В такую погоду гимам не до нас.
  - Там тесно, - отозвался Гедимин, вспомнив косые взгляды со всех сторон. "И меня там не ждут," - мысленно добавил он.
  - Как знаешь, - пожал плечами Хейз, выбираясь наружу.
  Сармат включил передатчик, поискал сеть, - найденное подключение не просило денег, но затребовало регистрацию и, опознав искусственнорождённого, заявило, что запросит подтверждения из гетто. Гедимин, поморщившись, закрыл окно.
  - Мэйдэй! - донеслось из ожившего вдруг бортового координатора. Сармат бросился к нему, но, едва успел протянуть руку, люк распахнулся, и в рубку влетел Хейз.
  - Мэйдэй! - крикнул он. - По местам, на взлёт!
  Гедимин, закинув за плечи огнемёт, втиснулся на место стрелка, ткнул в пульт, пробуждая отключенную электронику. Кресло рядом с ним заскрипело - своё место занял Люк, уже в пехотной броне, с огнемётом за плечами. Палуба загудела - десантники запрыгивали с двух сторон, но в этот раз без грохота и лязга.
  - Семь тысяч двести норд-норд-вест, - услышал Гедимин громкий голос командира; глайдер уже отрывался от земли, и сармат держался когтями за подложку, чтобы не уползти на десантную палубу. - Два болвана на миниглайде. Какой чёрт их туда занёс?!
  - Небось, уже сожрали, - донеслось с палубы. - Семь тысяч? Там же уже шахты... Мы что, летим одни?!
  - "Маклейн" и "Бондар" за нами, - отозвался Хейз. - Есть сигнал!
  - Живы?! - Люк щёлкнул пальцем по координатору. Тот часто запищал, но слов Гедимин не услышал. "Общую связь надо было подключить," - досадливо сощурился он. "Вечером сделаю..."
  - Пятьсот норд-вест, - сообщил Люк, дослушав сообщение. - Сидят в какой-то щели. Сигналить нечем, вокруг твари. Снижайся, Хейз, - будем искать...
  Гедимин приник к прицелу. Глайдер постепенно снижался, сбавляя скорость; вот в окошке обзора мелькнул первый гим, тут же куда-то ускакавший, вот сразу двое... Тёмная точка возникла далеко за иллюминатором, и сармат качнул рычажком, вдавливая клавишу в панель. Силуэт, за полсекунды увеличившийся вдвое, дёрнулся и пропал где-то под фюзеляжем.
  - Разведчик! - крикнул Хейз, не оборачиваясь. - Второй справа! А что у нас внизу-у...
  Второй разведчик успел сманеврировать - Гедимин выстрелил дважды, прежде чем сбил его, и успел рассмотреть широкие крылья, больше подходящие мотыльку, чем саранче или муравью, длинные мохнатые усики и гладкую, почти лишённую челюстей голову. Если бы существо не двигалось, сармат его не заметил бы, - нижняя часть крыльев была светло-сизой, как тучи над головой.
  Хейз заложил вираж, постепенно сбавляя высоту. Гедимин стрелял по мелькающим сбоку теням. Ещё двоих он сбил наверняка, в остальном не был уверен, - возможно, высадил заряд по световому блику. Земля внизу странно дёргалась; иногда из-под сплошного серо-стального ковра проступали красноватые выступы, иногда ковёр поднимался складками. Глайдер спустился ещё на сотню метров, и Гедимин понял наконец, что это не земля. На оголённой гранитной плите, покрытой трещинами, собрались тысячи гимов. Они лезли друг по другу, куда-то прыгали и снова ползли к одной цели, сомкнув вокруг неё плотное многометровое кольцо. На долю секунды из-под серых тел блеснул просвечивающий купол защитного поля и тут же пропал.
  - Сожрут, - в полной тишине сказал Люк. - Или их, или нас.
  Глайдер, снизившийся уже до трёхсот метров, сделал круг над плитой. Гимы текли к ней с двух сторон, будто кто-то созывал их, - две ровные колонны крупных особей и спешащие за ними мелкие. Там, откуда они шли, валялись вывороченные пни, огрызки стволов, - много органики, но гимы не обращали на неё внимания.
  - Их заметили, - бормотал командир, глядя в иллюминатор. - Шахты близко... Что идиотам дома не сиделось?!
  Гедимин смотрел на холм из шевелящихся тел и досадливо щурился. Можно было очень хорошо выстрелить, захватив основную массу, - и выжечь вместе с ней тех, кто прятался в расщелине. Можно было ударить с флангов, перекрыв на время подходы... в любом случае, трёх гранат было мало.
  - Отвлечь бы, - пробормотал кто-то с десантной палубы. - Стянуть под выстрел...
  - Все шахты?! - Люк досадливо дёрнул головой. - Вот же идиоты, понесло их...
  - Стрелять? - Гедимин ткнул растопыренными пальцами в иллюминатор, показывая, как две гранаты перекроют подходы для насекомых из шахт.
  - Жди! - бросил Люк, поднимаясь на ноги. - Пятьдесят на юг, высадка!
  "Куда?!" - Гедимин дёрнулся было за ним, но десантные люки уже открылись, и глайдер развернулся к югу.
  - Огонь! - крикнул Хейз, и сармат выстрелил, уже понимая, что едва-едва зацепит огромную стаю. Земля вспыхнула с двух сторон, горящие насекомые бросились врассыпную, но живой холм всё так же шевелился над расщелиной, где прятались люди.
  - "Маклейн", "Маклейн"! - послышался из координатора голос Люка. - Мы снизу, прикрой!
  Стая вяло колыхнулась. Хейз выругался, закладывая очередной вираж, и Гедимин увидел внизу широкое огненное кольцо. Его атаковали сверху и снизу, не давая десантникам сдвинуться, но это была лишь малая часть огромного живого скопления, - основная масса не обратила на чужаков внимания.
  - Вот же вцепились, - пробормотал Хейз. - Теперь не отстанут. Пахнет там, что ли... Сюда бы гранату...
  - Выжжет щель, - отозвался Гедимин. - Купол там - дрянь.
  Остатки лесной подстилки уже выгорели, и голый камень только дымился, быстро остывая под дождём. Колонны гимов, остановившиеся было перед огненной стеной, зашевелились, высылая вперёд одиноких фуражиров; несколько секунд - и по выгоревшей земле проложили новые пути. Хейз обречённо выругался, выстрелив в кишащих тварей из кинетики. Промахнуться было невозможно - два-три живых слоя пробило насквозь и порвало в клочья, остальные, вяло всколыхнувшись, сомкнули строй.
  - Шахты близко, без толку, - прошептал Хейз. - Отвлечь, вытащить и драпать... ещё бы они отвлекались...
  Кинетические заряды били в шевелящийся холм каждую секунду, но тут не справились бы и турели. Гедимин на развороте успел заметить огненные круги - десантники ещё держались, но к цели не продвинулись и на шаг.
  - Хейз! - крикнул он, неотрывно глядя в прицел; иногда удавалось увидеть расщелину - гимы, несмотря на все усилия, ещё туда не пробились, видимо, даже хлипкое поле чем-то их отпугивало. - Если потеряют цель, займутся нами?
  - Вырвемся, не впервой, - отозвался пилот. - По гранате с борта, сброшу тросы... Эй, куда?!
  - В щель, - бросил Гедимин, рывком выталкивая себя за борт.
  Крылья, развернувшись на встречных потоках, на секунду замедлили падение - и вывернулись за спину, бесполезно трепыхаясь. Гедимин врезался в скопление насекомых с хрустом и брызгами, вмиг погрузившись на пару метров. Защитное поле отшвырнуло гимов раньше, чем они опомнились, и сармат выпрямился, шипя от боли, - посадка выдалась жёсткой.
  Он ждал, что купол задрожит под ударами, но гимы попятились от него. Сармат видел их челюсти и огромные фасетчатые глаза в сантиметрах от защитного поля, но никто к нему не прикоснулся. Выждав пару секунд, он двинулся к расщелине - её узкий край уже виднелся под ногами. Живая волна отхлынула, освобождая для сармата тропинку метровой ширины. Он уплотнил нижнюю и верхнюю части купола, оставив полосу для обзора напротив глаз, - он не понимал, из-за чего гимы остановились, но подозревал, что это ненадолго.
  Щель в граните расширилась неожиданно - тут когда-то выломался целый каменный клин, и осталось двухметровое углубление. Гедимин остановился, направляя на него генератор поля. Ещё секунда - и с двух сторон от расщелины поднялись белесые стены и сомкнулись, отрезав укрытие "двух болванов" от стаи саранчи.
  Раздавив подвернувшегося гима, Гедимин наклонился над провалом. Сквозь прозрачный купол, кое-как прикрывающий щель, на него глядели двое - обычные "макаки" в нелепой одежде с мехом по краям, без оружия, намертво вцепившиеся в сломанный миниглайд.
  - Вылезайте, - сказал сармат, проведя по куполу двумя пальцами. Этого хватило - оставалось только удивляться, как поле продержалось так долго под натиском гимов. Люди вжались ещё глубже, и один из них выставил вперёд миниглайд.
  - Ну? - Гедимин, сердито сузив глаза, протянул к расщелине руку. "Если застряли - как вытаскивать?" - мелькнуло в голове и тут же угасло - ближайшая "макака" молча плюнула сармату в ладонь.
  Так же молча схватив одну "мартышку" за волосы, а вторую - за меховой капюшон, Гедимин дёрнул на себя. "Не застряли," - с кривой ухмылкой подумал он, ставя их на землю и обматывая защитным полем.
  - Идти шаг в шаг! - рявкнул он. - Ясно?
  Большой купол растворился. Гедимин схватил огнемёт, ожидая, что гимы со всех сторон бросятся ему на плечи, но тварей на холме уже не было. Живое "море" колыхалось в тридцати метрах от сармата - гимы, прибиваемые к земле дождём и потоками напалма, пытались добраться до десантников, повисших на спасательных тросах. Глайдеры сматывали их быстро, сбивая на лету прыгающих насекомых. Земля между холмом и копошащимся скоплением дымилась - тут взорвались две гранаты.
  По броне Гедимина скользнула синяя вспышка - третий глайдер, кружащий в небе, нашарил его лучом. Следом полетел магнитный трос. Сармат, не доверяясь магнитам, ухватился за него двумя руками. Два конуса из защитного поля свисали по бокам, прикреплённые к броне; там что-то трепыхалось и, кажется, ругалось, но шум глайдера всё заглушал.
  Корабль уже летел, сматывая на ходу последний трос, когда Гедимин увидел внизу две ярких белых вспышки - плотное скопление гимов, не дав ему рассеяться, накрыли двумя гранатами. Трос дёрнулся, подтаскивая сармата к самому брюху глайдера. Тот опустил руку в конус, ухватил кого-то за подвернувшуюся часть - кажется, опять за волосы, - и вытолкнул в открытый люк. Второй успел подсунуть руку. Отправив наверх и его, Гедимин подтянулся и выбрался на палубу, сматывая за собой трос. "Подъёмник тут слабый," - мелькнуло в голове. "Осторожнее с десантированием..."
  - Сиди, где сидишь! - донеслось из открытой рубки. - Идём на базу!
  Сармат развернулся и сел поудобнее, придерживаясь когтями за качающуюся палубу. Правая ладонь казалась ему мокрой, запачканной, но, присмотревшись, он не увидел даже мокрого пятна - всё вытерлось о "макак".
  - Эй, капитан, вы всё видели! - донеслось оттуда, где стояли десантники; голос был незнакомый, слишком тонкий для взрослого самца. - Вы подтвердите! Эта слизь едва не сняла с меня скальп!
  - А у меня теперь ссадины, - поддержал второй голос, ещё более тонкий. - И рваная куртка. Эй, я требую компенсации!
  Глайдер резко вильнул в сторону.
  - Тихо! - гаркнул Люк; Гедимин не видел его лица, но от громкости вопля даже вздрогнул - похоже, командир был так же сердит, как сам сармат. - Ещё один звук - вернётесь к гимам! Вас живыми никто не видел, а твари - рядом. Всё ясно?!
  Глайдер садился в полной тишине. Гедимин, вытерев сухую ладонь о палубу, поднялся на ноги, как только чужие шаги смолкли. В открытый люк он увидел, как передают охране космодрома спасённых "макак", и как командиры кораблей объясняют "копам" что-то, оживлённо жестикулируя. Он выбрался наружу, прошёл вдоль фюзеляжа, отмечая появившиеся вмятины и вытирая бурую жижу, - то ли он не заметил атакующих гимов, то ли насекомые добрались до глайдера, пока сармата на борту не было.
  - Эй, не надо, я сам, - услышал он смущённый голос Хейза. - Иди в дом. Дот пошла за кофе... Ты блины ешь?
  Сармат качнул головой.
  - Там тесно, - ответил он, не оборачиваясь. "Интересно," - думал он, сердито щурясь. "Заплевали скафандр, а жжёт кожу. Чем её теперь отмывать?"
  - Брось, идём! - к глайдеру подошёл ухмыляющийся Люк. - Ты отличился, теск. Это надо отметить. Хейз, у тебя с собой?
  "Поищу у них какое-нибудь мыло," - решил сармат, нехотя переступая порог штаба. Там, как он и ожидал, было тесно - дождь к полудню ещё усилился, загнав всех под крышу. При появлении Гедимина к нему обернулся каждый, даже те, кто вцепился в чашку с кофе. Под настороженными взглядами ополченцев сармат прошёл к стене и сел, подвернув ногу под себя. Не успел он ещё устроиться, как Люк вышел на свободный пятачок и похлопал в ладоши, привлекая внимание.
  - Сегодня нам нелегко пришлось, - ухмыльнулся он, показывая всем большой палец. - Но мы справились, а гимы огребли по жвалам. А особенно отличился наш новый стрелок, теск по имени... Джейд? Джед?
  Хейз, выискивающий что-то в многочисленных карманах комбинезона, едва заметно вздрогнул и покосился на сармата со странным выражением лица. Некоторые из десантников вежливо похлопали.
  - И это его второй день! - продолжал Люк. - Он заслужил наш значок. Хейз?
  - Нашёл, - пилот протянул ему что-то маленькое и широко улыбнулся, показав зубы. - Да, этот его прыжок прямо в стаю - это было нечто! Не делайте так, люди. Я так и не понял, как он там выжил!
  - Держи, Джед, - Люк протянул ему раскрытую ладонь. На ней лежала миниатюрная цацка - насекомое с металлическими лапками и блестящими крыльями, больше похожее на жука, чем на саранчу, но сделанное очень аккуратно и с заметным старанием. "А я вот давно ничего не делал," - подумал Гедимин, принимая значок и чувствуя, как ноют стяжки вдоль пальцев. "Пора бы заняться. Может, так быстрее вспомню, где шахты. Где тут помойка?"
  В животе заурчало, и сармат досадливо сощурился - пришло время обеда, а у него по-прежнему не было Би-плазмы. Он зашевелился было, собравшись к выходу, но кто-то из десантников, постучав по его броне, протянул свёрток с блинчиками. "На кой столько глюкозы?" - поморщился Гедимин, проглотив еду; желудок вроде бы наполнился, но сытости он не почувствовал. "Ближе к вечеру схожу за бургером. "Макаки" едят мало белков - может, поэтому такие хилые?"
  - Надо же, как поливает, - хмыкнул один из ополченцев, выглянув из штаба. - Вызовов, наверное, не будет. Даже гимы не настолько тронутые.
  Где-то среди завалов хлама на столе задребезжал чей-то передатчик. Ополченец, дотянувшийся до него, через пару секунд изменился в лице и протянул устройство старику с мохнатым лицом.
  - Вот тебе и отличившийся стрелок, - пробормотал ополченец, садясь на место и толкая локтем соседа. - Говорил же - от теска жди проблем...
  Старик отключил передатчик и смерил сармата тяжёлым взглядом.
  - Вот что, Джед. К тебе вопросы у наших копов. Хейз и Хиггинс, идите с ним.
  ...Экзоскелетчик выключил наручный смарт и перевёл угрюмый взгляд на Гедимина.
  - Если до десятого "Сарма" не отчитается, что ты у них, - будешь арестован за уклонение от регистрации. Всё понятно?
  Он развернулся к выходу.
  - Сэр, а что там с жалобой? - забеспокоился пилот. - Ей дадут ход? Тогда пусть вызывают меня, я там был. И Люк Хиггинс тоже, и...
  - Спокойно, - поморщился "коп". - О жалобе можете забыть. Но она, вернее всего, не последняя. Пока у вас тут теск... Сами должны понимать.
  Люк закивал. Хейз, покосившись на него, презрительно ухмыльнулся.
  - Мы, командир, сделали большую глупость, - сказал он, глядя вслед уходящему экзоскелетчику. - Мы оставили гимов без завтрака и помешали сдохнуть двум идиотам. Если бы я их вытаскивал, они бы на меня нажаловались.
  - Да всё я понимаю, - отмахнулся Хиггинс. - Всё в порядке, Джед. Только людей за волосы больше не хватай, окей?
  Сармат молча кивнул. Он вспомнил, что так и не нашёл мыла, - руку хотелось помыть с соляной кислотой.
  - Я на корабль, - буркнул он, увидев свет за приоткрытой дверью штаба. - Если будет вызов...
  - Да откуда в такой ливень? - отмахнулся Люк. - Сиди спокойно, можешь даже спать.
  
  12 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  За пять минут до полуночи Гедимин выбрался из глайдера и залез по обшивке наверх. Вечер ушёл на отладку магнитных тросов, особенно - втяжных устройств, - сармат помнил, что они рассчитаны на большой вес, и сильно удивился, когда болтался вчера над сожранным лесом, а трос еле-еле полз. Сейчас вроде бы всё было в порядке, - для окончательной проверки надо было взлететь, а Гедимин ещё не забыл, как на него реагировали глайдеры, флипперы и реактивные ранцы. "На вызове проверим," - решил он, оставив тросы в покое. "Скоро луч..."
  Ровно в полночь яркая зеленоватая полоса разрезала небо, и мачта над подстанцией загорелась, посекундно вспыхивая по всей длине. "Перекачка," - теперь Гедимин был в этом уверен. "Там кольцевые элементы, и омикрон передаётся от одного к другому. У основания - самый насыщенный, потом заполняются верхние... Ага, а вот вращение. Другая сторона подставляется под луч. Для равномерности заполнения?.. И всё-таки не очень понятно, как это вещество накапливает омикрон. Если бы оно перерождалось, там был бы ирренций..."
  Он снова включил сканер, проверяя химический состав мачты. Микроскопические внутренние ячейки накопителя были выстланы металлическими нитями, но ирренция в их составе не было. Гедимин не обнаружил даже урана - только небольшие примеси иттрия, хрома и ванадия. "Иттрий," - он озадаченно покачал головой. "Даже иттрий под облучением не перерождается. А это вещество... непохоже, чтобы из него можно было вывести ирренций. Капсулы герметичны..."
  Он выключил сканер и досадливо сощурился - гадать можно было не одну неделю, никакой пользы от таких догадок не было и быть не могло. Луч уже погас, и мачта убирала принимающие элементы; Гедимин с трудом отвёл от неё взгляд и повернулся к кораблям. "Ги Лалиберте" стоял на крайней западной площадке, ещё пять глайдеров - восточнее. Тот, что был рядом, носил на борту размашистую надпись "Стивен Маклейн". "Мы с ними вчера летали," - кивнул Гедимин собственным мыслям, брезгливо рассматривая разболтанную обшивку. "Странно, что я не слышал, как он грохочет в полёте. Пойду подтяну винты и кое-что переклепаю..."
  Люки "Маклейна", к удивлению сармата, на ночь не закрывались - он стоял нараспашку, так же, как и "Лалиберте", и "Бондар", и остальные корабли. Огнемёты занесли под крышу, к прочему снаряжению, гранатомёты разрядили, кинетика так и стояла заряженной. Гедимин проверил предохранители, - достаточно было лёгкого пинка, чтобы орудие выстрелило. Сармат с досадливым шипением вынул заряды, порылся по "карманам" в поисках нужных проводов и припоя - и выбрался наружу, под моросящий дождь.
  Мусорные контейнеры прятались в затенённой нише, ночью их было тяжело найти, - Гедимин, не полагаясь на разметку, сразу взялся за сканер и наткнулся на искомое в полусотне шагов от штаба ополчения.
  "Раздельный сбор - удобная штука," - еле слышно хмыкнул он, подцепляя когтем крышку и зажигая фонарь. В баке с пометкой "металл" было мало вещей, но все они, так или иначе, могли пригодиться. Гедимин вытащил всё, рассовал по "карманам" скафандра и с довольной ухмылкой пошёл к стоянке. Чей-то взгляд заставил его замедлить шаг - кто-то, отойдя от киоска "Wendy"s", повернулся к сармату и несколько секунд на него смотрел. Гедимин выждал немного, ожидая, что человек его окликнет или подойдёт ближе, но тот снова смешался с поредевшей к ночи толпой. Сармат пожал плечами и забрался в люк - предохранители, так или иначе, надо было менять, пока никого на космодроме не пристрелили.
  ...Он уснул поздно и проснулся от голосов за приоткрытым люком. Свет, падающий в проём, показался ему спросонья ослепительно-ярким. Сармат выглянул наружу и замигал от удивления и обжигающих лучей. Небо за ночь почти очистилось. Ветер дул с севера, сгоняя остатки облаков к югу, площадка вокруг стоянки практически высохла - вода осталась только в углублениях водостоков.
  - Прогноз все видели? - услышал Гедимин мрачный голос Люка Хиггинса. - Вот то-то и оно. Собирайтесь! Повезёт ещё, если успеете.
  - Эй, Хиггинс! - громко сказал кто-то, судя по голосу, очень недовольный. - Хиггинс! Скажи своему механику, чтобы не лез к моему кораблю. Его видели тут, пусть не отпирается.
  Гедимин уже выбрался наружу, но при последних словах невольно подался назад и сердито сощурился. "Командир "Маклейна"? Что у него с механиками-то? Своего нет, чужой "пусть не лезет"..."
  Люк, озадаченно взглянув на пришельца, завертел головой.
  - Что? Видели? Эй, Хейз, подойди. Тут что-то странное. Ты же уходил с нами вместе вчера...
  Подошедший Хейз удивился ещё сильнее, но ответить не успел - командир "Маклейна" раздражённо отмахнулся.
  - Не Хейз. Тот амбал в чёрной броне. Он разрядил наши пушки и ковырялся в обшивке. Ещё раз такое будет - свистнем копам. И так тут тескам делать нечего...
  Хейз развернулся всем телом к Гедимину и отчего-то выпучил глаза и округлил рот, но опять ничего не успел сказать - Люк, закивав, отмахнулся от командира "Маклейна" и двинулся к сармату.
  - Разрядил их пушки? - озадаченно переспросил он. Гедимин сердито фыркнул.
  - Неисправные предохранители. Пришлось менять. Давно неисправные. Что никого не пристрелили - сильно повезло.
  - А у нас что? - быстро, изменившись в лице, спросил Хейз. Гедимин качнул головой.
  - Пока сойдёт. Надо было бы - я поменял бы.
  Хейз облегчённо вздохнул и хотел что-то добавить, но тут над штабом ополченцев взвыла сирена, и красные полосы на площадке вспыхнули - все, целиком, от начала до конца.
  - Сигнал! - заорал не своим голосом Хиггинс, бросаясь к штабу. Из здания уже выбегали ополченцы в пехотной броне, на ходу надевая ранцы. Гедимин запрыгнул в глайдер. Небо над космодромом совсем очистилось, и стена, поддерживающая защитное поле, блестела под солнцем. "Погода лётная," - мелькнуло в голове сармата. "Не только для нас."
  ...Он даже не сразу понял, что за облако движется навстречу, и что всё громче гудит в наушниках.
  - Шесть на вылет! - крикнул ему Хейз, ткнув пальцем в счётчик зарядов гранатомёта. Гедимин не успел даже кивнуть - летящая стая была уже перед иллюминатором. Глайдер заходил сбоку, разворачивая стволы кинетических орудий. "Сюда бы турели," - обречённо вздохнул сармат, выпуская первую гранату в плотное скопление гимов - на тридцать метров севернее глайдера, дальше не получалось.
  Ветер его не подвёл - огненная волна пронеслась перед иллюминатором, пожирая подвернувшуюся органику, гимы со сгоревшими крыльями градом посыпались вниз, застучали по обшивке глайдера. Десантные люки распахнулись, и Гедимин услышал шипение пламени - ополченцы, не высовываясь наружу, стреляли прямо с бортов.
  - Слева, Джед! Слева! - заорал Хейз. Гедимин, бросив взгляд в иллюминатор, увидел, что место командира уже опустело - Хиггинс с огнемётом встал у открытого люка. Слева, в трёхстах метрах от остатков первой стаи, протянулась вдоль горизонта вторая, и ярко-жёлтые крылья сверкали на солнце.
  ... - Джед! - заорали на десантной палубе. Хейз, дотянувшись, дёрнул за лямку ранца.
  - Снимай, - выдохнул он. - Бросай назад!
  Кто-то поймал огнемёт на лету. Его собственный ранец болтался на крюке самодельного стапеля. Гедимин дёрнулся было подобрать свисающий шланг, но понял, что баллоны пусты - вытекло всё, даже остатки испарений. Люк по правому борту захлопнулся, с левого били, постепенно иссякая, две струи огня. Тот, кто получил свежий огнемёт, прошмыгнул мимо сармата к переднему люку и высунул сопло наружу.
  - "Маклейн", "Маклейн", я "Лалиберте"! - услышал Гедимин громкий голос Хиггинса. - Мы отходим, прикройте! "Бондар", "Бондар", я "Лалиберте"...
  - Почему не взяли запас? - спросил, сердито щурясь, Гедимин. - Запасные баллоны...
  - Нет запасных, - выдохнул Хейз. - Только завтрашние. Если завтра ни черта ни пришлют...
  - Hasu! - Гедимин взглянул на счётчик зарядов. С утра гранат было двадцать восемь, сейчас - только четыре, - когда с флангов приближались две стаи, было не до лимитов. "Два часа дня, третий вылет," - мелькнуло в голове. "На четвёртый хватит, на пятый - уже нет."
  ...Вой сирены сармат услышал сразу, как только открылись люки, - и с присвистом выдохнул сквозь сжатые зубы. "Если мачту подстанции развернуть и луч послать на север..." - успел он подумать, прежде чем понял, что звук другой, - тревожный сигнал молчал, зато у площадки стоял пятнистый сине-чёрный фургон, а рядом - двое в экзоскелетах.
  - Вы вовремя, люди, - выдохнул Хейз, подходя к ним. - Ну сегодня и денёк!
  - Держитесь, парни, - отозвался экзоскелетчик, глядя, как ополченцы вынимают из фургона ящики. - Завтра ещё и потеплеет. Восемь дней тепла в конце сентября! Что тут за климат, чёрт бы его драл?!
  - Профессора из Туна могли бы включить мозги, - буркнул Хиггинс, жестом отгоняя Гедимина от фургона - сармат хотел помочь с разгрузкой. - Неужели нельзя устроить снег? Нас сегодня за малым не сожрали, всё небо было черно.
  - За месяц твари оголодали, - поддержал его кто-то из командиров. - Деревьев им уже мало, нужно мясо. Последних добивали под стеной, - с июля такого не было!
  - Держитесь, - повторил, хмурясь, экзоскелетчик. - Помощи ждать неоткуда. У федералов хватает своих забот. Главное - не суйтесь к шахтам. Были тут герои...
  Гедимин озадаченно хмыкнул. "А что они думают делать? Ждать нелётной погоды?"
  - Эй, Джед! - окликнул его Хейз, указывая на три ящика с маркировками "взрывоопасно". - Это нам. Заряжай до отказа - завтра будет жарко!
  ..."Восемь," - Гедимин покосился на счётчик зарядов. "За этот вылет - восемь. Запас есть, но... что-то не то с этими гранатами. Площадь поражения мала. Криво сделаны или протухли на складе?"
  Солнце село полчаса назад, уже заметно стемнело, космопорт зажёг фонари. Глайдеры, вернувшиеся из последнего вылета, встали в строй вдоль стены, вокруг ходили усталые ополченцы, смахивая с обшивки хитиновые ошмётки. "Ночью вымою как следует," - решил Гедимин, разминая затёкшие плечи - от неподвижности и волнения их сводило до боли.
  - Намахался так, что рук не поднять, - услышал он недовольный голос ополченца. - Девятый час, а я ещё не дома. Чёрт бы подрал тесков! Если бы не они, занесло бы нас на грёбаный север?!
  Гедимин, мигая от изумления, не смог издать ни звука - только шумно выдохнул, пытаясь найти в словах "макаки" хоть немного логики. "При нас тут такого не было," - подумал он, глядя вслед расходящимся ополченцам. Они разбегались быстро, едва заправив пустые баллоны и выбравшись из пехотной брони, - даже за кофе никто не пошёл. "Сегодня, кажется, я не ел," - вспомнил Гедимин, чувствуя неприятную пустоту ниже рёбер. "И опять мартышечья пища..."
  Возвращаясь на опустевшую площадку и доедая на ходу третий бургер, сармат вспомнил чёрные полосы вдоль горизонта, и его передёрнуло. "Там где-то огромное гнездо. Миллионы особей..."
  Что-то щёлкнуло в мозгу; на догадку это было непохоже, но упускать единственную внятную мысль за три дня сармат не собирался. Достав из кармана обрывок бумаги и прижав к обшивке глайдера, он начертил несколько линий. Как он вспомнил сейчас, параллельными они не были, - они постепенно сходились к одной... ну, пусть не точке, но довольно ограниченной области, растянувшейся на пару километров вдоль озера Атабаска.
  - Эй! - услышал он за спиной и, вздрогнув, обернулся, комкая листок в руке. Человека он узнал только по гладкой коже вокруг лица, - тот успел переодеться в "мартышечье" и теперь смотрел на сармата снизу вверх с застенчивой ухмылкой.
  - Джед, ты здесь? Думал, ты на ночь в гостиницу...
  Сармат качнул головой, настороженно глядя на Хейза. "Чего его принесло? Вот сбил с мысли..."
  - В штабе холодно, - покачал головой пилот. - Летний домик, на зиму не рассчитан.
  Гедимин мигнул.
  - Я ночую на корабле, - сказал он, недовольно щурясь. "И где-то я всё-таки видел эту "мартышку"..."
  Хейз коротко свистнул и замотал головой.
  - Хиггинс - дебил, - грустно сказал он. - И я, дурак, не спросил сразу. Пошли со мной, Джед. Там тоже не дворец, но хоть тепло.
  - Зачем? - настороженно сощурился Гедимин. Хейз растерянно усмехнулся.
  - Ночевать. Не дело спать на голой палубе. Не бойся, ты меня не стеснишь. Собирайся, и идём.
  "Ночевать у "мартышки"?" - сармат растерянно мигнул. "А, ясно. Увести меня подальше от глайдеров. Видимо, командиры на него насели... Ну ладно, если надо..."
  - Я собирался работать, - буркнул он, вспомнив, что так и не проверил гранаты. "Видимо, заводской брак. Для "макак" это в порядке вещей. Разберу и посмотрю, что можно сделать."
  - Бери с собой, и идём, - Хейз нетерпеливо мотнул головой, указывая на выезд с космодрома. - Тут близко.
  Гедимин, пожав плечами, развернулся к глайдеру. Одна плазменная граната поместилась между слоями ипрона, и сармат проверил, плотно ли прилегают пластины, - у выхода маячили двое в синих экзоскелетах, и меньше всего Гедимин хотел им попасться. "Если "макака" не видела..." - он подозрительно покосился на Хейза, но тот, казалось, ничего не замечал. Увидев, что сармат вернулся, он радостно ухмыльнулся и быстро пошёл к воротам.
  - Совсем рядом, Джед. Пара кварталов, и мы на месте.
  Патрульный ткнул сармату считывателем в лицо - и отступил, не издав ни звука. Хейз, похлопав спутника по бронированному предплечью, свернул направо, огибая здание, возвышающееся на окраине космодрома. За ним на север тянулись невысокие постройки - гаражи, складские ангары, разделённые переулками, перекрытыми шлагбаумами. Улицы тут были узкие, освещение скудное, - светодиоды вспыхивали, когда прохожие приближались к ним, и гасли за спиной. С юга над хаотично расставленными строениями нависала новостройка, зажатая между двумя огромными кранами. Пять этажей из одинаковых жилых блоков уже были построены, краны поднялись до шестого яруса и остановились, свет на площадке отключили, только дрон-наблюдатель висел над недостроенной башней и светился красным.
  - Нам туда, - махнул рукой Хейз, указывая на двухэтажное строение без окон. Гедимину оно напомнило сарматские бараки - такое же длинное, из тех же фриловых плит. Оно примыкало почти вплотную к строительной площадке, и дрон освещал закрытые ворота вместе со светодиодной цепочкой, пока Хейз хлопал себя по карманам в поисках карточки.
  - Заходи, - донеслось изнутри через несколько секунд; потом вспыхнул свет, показавшийся Гедимину после затемнённых городских улиц обжигающе ярким. - Можешь не пригибаться.
  Это была выгородка внутри барака - четыре метра от ворот до стены. Напротив Гедимина в нише между северной стеной и вертикально установленной плитой-подпоркой стоял истребитель - "Раптор" времён последней войны, прикрытый защитным полем. Под ним виднелся закрытый люк смотровой ямы, чуть поодаль - верстак с установленными на нём тисками и десяток ярусов полок с запчастями и инструментами. Взгляд Гедимина едва заметно вспыхнул, скользнув по ним, и остановился на "Рапторе".
  Кто-то над головой сармата смущённо кашлянул. Гедимин посмотрел вверх и увидел незамеченный им второй ярус. Хейз был уже там - стоял у хлипкого на вид ограждения и разглядывал сармата.
  - Твой? - спросил тот, указав на истребитель. Пилот кивнул и смущённо ухмыльнулся.
  - Ага. Имени пока нет. Увёл с лунного аукциона... Ты поднимайся, Джед. Лестница слева.
  - Хороший "Раптор", - сдержанно признал Гедимин, поднимаясь на второй ярус. Голову пригибать не пришлось и там; мелькнула даже мысль, что здание - настоящий сарматский барак, чудом переживший бомбёжки.
  На втором ярусе места было чуть меньше - три метра от стены до перил ограждения. Напротив Гедимина лежали матрасы, сваленные друг на друга и застеленные чистым куском брезента, - что-то вроде кровати. Слева от неё сармат увидел крючки, вбитые в стену, справа на невысоком столе - пару приспособлений для разогрева небольших порций... скорее всего, еды или питья. Хейз заглянул в холодильник, достал пару банок газировки, подумав, вынул третью и, оставив их на столе, полез в длинный контейнер с ещё не стёршимися пометками перевозчика.
  - Смешная времянка, верно? - заговорил он, копаясь в ящике. - Рано или поздно их снесут. Город растёт... Давай смотреть, Джед. Сколько тебе матрасов? Двух будет мало...
  Сармат вытащил из контейнера два матраса и забрал у Хейза третий. Следом на свет появился брезентовый кожух - точнее, неровный обрезок четырёхметровой длины.
  - Давай ближе ко мне, - нахмурился пилот, увидев, что матрасы лежат вплотную к ограждению. - Ещё свалишься! Я на тебя не наступлю, не бойся. Тут светло даже ночью.
  Сармат, пожав плечами, придвинул матрасы к его кровати и кинул сверху брезент. "Не хуже, чем на базе," - мелькнуло в голове, и он едва заметно усмехнулся. "Может, тут и душ есть?"
  - Всё вроде в порядке, - сказал Хейз; он повесил на крючки большую часть одежды, оставшись в длинной футболке и мягких штанах. - Обживайся тут пока, а я в душ. Как хозяин, пойду первым.
  Он ухмыльнулся. Гедимин растерянно мигнул ему вслед. "Действительно, есть. Во-он та комнатка. И я туда не влезу."
  Хейз уже исчез за маленькой дверцей душевой, когда сармат спустился вниз. Осмотрев "ангар" истребителя, он нашёл искомое и довольно хмыкнул. "Так и знал, что тут есть мойка. А вот шланг... Это похоже на мыло. Не очень едкое. Сгодится."
  Через пару минут внутри его скафандра булькала вода, и резко пахло мыльным раствором. Гедимин усилил напор и нагрев так, что едва можно было терпеть, - это был первый "душ" нормальной температуры за шесть лет. Слив мыло, он снова набрал воды, в этот раз - просто тёплой, а затем окатил себя тем, что вытекало из крана мойки без нагрева, и блаженно зажмурился. Кожу щипало, местами даже жгло, но теперь сармат точно был чистым.
  - Эхм, - услышал он осторожное хмыканье. Хейз стоял напротив и озадаченно на него смотрел. Гедимин быстро выдернул из скафандра шланг. "А что тут с водой?" - запоздало мелькнуло в голове. "Избыток? Нехватка? Мы её лили не глядя..."
  - Джед, ты себе ничего не сжёг? - покачал головой пилот, взяв с верстака вскрытую банку "мыла". - Это же для...
  - Сойдёт, - отозвался Гедимин. - Взял последнее? Я не знал. Скажешь, где, - куплю.
  - Да ну! - отмахнулся Хейз. - Я просто... не знал, что вы так моетесь. Да тут никто ни черта не знает о хесках! А что, ты всегда... ну, в скафандре?
  Гедимин молча притронулся к воротнику, убирая шлем. Тёплый, непривычно подвижный воздух коснулся шрамов. Сармат смотрел на человека, ожидая реакции, - вопля или попытки взбежать на потолок, и думал, что на этом его ночёвка в городе и закончится. "Ну, хоть помыться успел," - он нелепо ухмыльнулся.
  - Чёрт! - Хейз медленно отвёл взгляд от исполосованного лица и ударил ладонью о ладонь. - Так и есть, а я не верил! Механик Джед из Кларка!
  Гедимин вздрогнул и растерянно замигал.
  - Я Валентин, - Хейз протянул ему руку, и сармат, не успев прийти в себя, осторожно её пожал. - Ты мне тогда сильно помог. Я редко пью, правда. А теперь и не на что. Ты вот что... ты снимай броню, если хочешь. Меня чужими шрамами не напугаешь. Вот своих таких не хотелось бы.
  Он поёжился, поспешно отворачиваясь, и пошёл к лестнице.
  - Есть будешь? Тут полхолодильника лазаньи - на двоих хватит...
  Гедимин медленно поднял руку, закрывая шлемом лицо и беззащитный череп. В голове мигало и искрило. "Странная мартышка," - подумал он с кривой ухмылкой. "Маленькие такие пальцы. Я бы на его месте боялся."
  ...Запах странной слоистой еды пробивался сквозь респиратор - Гедимин даже понадеялся, что у неё будет ощутимый вкус, но ничего, кроме липкости и щепотки соли, не почувствовал. От газировки он отказался, решив, что хватит с него "мартышечьей" еды, - выделительная система и так шесть лет работала на износ. Хейз забрался на кровать и сел, пристроив на колени карманный смарт. Гедимин, разомлевший в тепле, покосился на лестницу и решил, что за пять минут граната никуда не денется.
  - Отсюда видны лучи с энергостанции? - спросил он, кивнув на крышу барака. По его ощущениям, где-то там был люк наверх, зачем-то заложенный дополнительным листом фрила.
  - Лучи? - повторил Хейз. - Не знаю, Джед. Что там за лучи?
  - Передача на подстанции, - терпеливо сказал Гедимин. - Прямой луч. Один идёт на космодром. Должны быть ещё, по городским районам... Тут есть подстанция?
  Хейз пожал плечами.
  - А, ты про эти вспышки в небе? Ну, у меня окон нет, мне не мешает... А зачем тебе подстанция?
  Гедимин спохватился, что уже наболтал лишнего, и досадливо сощурился.
  - Интересно, - буркнул он, глядя в стену. - Эта технология... Всегда думал, что это невозможно. Передавать энергию прямо от реактора...
  Хейз неопределённо хмыкнул.
  - Я тут не помогу, теск. Я ничего не понимаю. В реакторах, подстанциях... Это тебе надо к своим, в гетто.
  Он зевнул, прикрывая рот ладонью. Гедимин поднялся на ноги.
  - Пойду работать.
  - А, - отозвался Хейз полусонным голосом. - Свет потом погасишь.
  Яркие лампы Гедимин выключил сразу, спустившись к рубильнику; осталась одна над самым верстаком - этого было достаточно. Без интереса скользнув взглядом по инструментам Хейза, он заметил банки с небольшими бесформенными слитками внутри. В одной было "промышленное серебро" - в точности такое, как у Кенена, из маленьких капель; в других - позеленевшая медь и комочки олова, расплющенные и вытянутые в кривые прутки. "Пока не надо," - подумал сармат, склоняясь над корпусом гранаты. Разбиралась она легко и, в отличие от ручной, почти без риска, - куда опаснее было выносить её с космодрома в обитаемый город...
  - Эй, Джед, - раздалось позади, и сармат сузил глаза, силой удерживая себя на месте. Работа была почти закончена - он подчищал оплавленную поверхность когтем и собирался сложить все детали в корпус. Дело, как он и думал, оказалось в браке - неровной толщине металла, не отслеженной при штамповке. "И каждую гранату придётся ковырять вручную," - сармат досадливо сощурился, на секунду забыв о Хейзе. Тот стоял у верстака, глядя на разобранное устройство, и растерянно качал головой.
  - Плазма? - спросил он. - С корабля?
  - Тут брак, - Гедимин указал кончиком когтя на подчищенную поверхность. - Не та толщина. Если выправить, радиус действия возрастёт вдвое.
  Валентин покачал головой.
  - А, вот что... И не страшно?
  Сармат пожал плечами.
  - Это безопасно. Если не толкать под руку.
  - Я и не собирался, - быстро ответил Хейз. - Как ты её вынес? У копов же сканер...
  - Под бронёй, - ответил Гедимин. - Не сканируется.
  Он склонился над верстаком, аккуратно складывая детали в корпус. Хейз, подождав пару секунд, пошёл наверх. Гедимин прислушивался к шорохам, ожидая попискивания смарта и испуганного шёпота, но человек молча завернулся в одеяло и затих. "Странная мартышка," - криво ухмыльнулся сармат, убирая гранату под броню. "Ну, тем лучше."
  Свет на обоих ярусах погас, только горели под потолком красные светодиоды - слишком яркие для помещений, такие бы поставить на улице вместо едва заметных "мигалок"... Гедимин, развернувшись к ним лицом, достал свой листок и задумчиво сощурился. "Если не ошибся с углом схождения, то..." - он оборвал незаконченную мысль и сделал в углу листка небольшую пометку. "Завтра надо будет проверить. Чем больше наблюдений, тем лучше. И расспросить как следует какую-нибудь "макаку"..."
  
  13 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Утром Гедимина разбудили ритмичные звуки, бьющие по ушам, приглушённая ругань Хейза, спрыгнувшего с кровати прямо на скафандр и, похоже, больно ударившегося, и свет, разом включившийся на обоих ярусах. Сармат вскинулся и удивлённо замигал, сначала услышав шелест, а потом увидев, как с его плеча сползает на пол большой кусок брезента. По-видимому, этим куском он был накрыт какую-то часть ночи, но как эта штука на нём оказалась, он не помнил.
  - Ха! - выдохнул Валентин, садясь на кровать и потирая голень. - Хорошего утречка, Джед. А с тобой спокойно спать - я до будильника даже не шелохнулся! Будешь кофе - погрей и мне, а я вниз...
  Он упрыгал по лестнице, слегка прихрамывая, и Гедимин, хоть и не чувствовал за собой вины, смущённо сощурился - любое повреждение пилота очень нехорошо влияло на боеспособность корабля. С греющими устройствами и кофейным концентратом он разобрался быстро, правда, не был уверен в пропорциях - сам он сонливости не ощущал и проверить на себе действие кофеина не мог.
  - И вот всё тут всегда не вовремя! - пожаловался Хейз, вернувшийся на второй ярус. Несколько минут он хаотично перемещался от стены к стене, одновременно влезая во все слои одежды и что-то высматривая на экране смарта. Гедимин разглядывал его, отслеживая порядок одевания. На нижнюю часть туловища Хейз надел всего один слой, в общей сложности три предмета, а на верхнюю - два предмета друг на друга.
  - Ещё десять дней лета! Сегодня - до плюс пятнадцати, а завтра - и того больше, - пилот выключил смарт и схватил кружку. Сделав глоток, он на секунду перестал дышать и вытаращил глаза.
  - Кофе по-сарматски? - прохрипел он, мотнув головой. - А ничего, хорошо бодрит. Ты как, уже собрался? Через пять минут выходим. Небо чистое, посветлеет рано.
  Гедимин кивнул и поднялся на ноги. "Надо будет вернуть на место гранату," - подумал он - и выдохнул сквозь стиснутые зубы. "Zaa hasu!"
  - Гранаты. Не успел доработать...
  - И не успеешь, - Валентин, сочувственно хмыкнув, отставил полупустую кружку и потянулся за комбинезоном. - Сегодня - точно. Давай на выход, гимы уже проснулись.
  Вой сирены застал Гедимина заряжающим гранатомёт так и не доработанными снарядами. Выругавшись про себя, сармат втиснулся в кабину. Хейз уже был на месте и даже принёс сармату забытый огнемёт. Через пару секунд в рубку поднялся Хиггинс.
  - Ещё две недели ада, бойцы! - криво ухмыльнулся он. - Тун обещает две тёплых недели!
  "Надо думать быстрее," - мелькнуло в голове у Гедимина, когда глайдер поднялся над защитным полем. Три длинных чёрных облака протянулись над пустошью с севера на юг, и их гул был слышен издалека. "За две недели кто-нибудь да прорвётся..."
  ...Взрыв плазменной гранаты ополовинил стаю, и защитное поле глайдера заколыхалось под ударной волной - а потом и под градом летящих тел. Бортовые люки распахнулись, огнемётчики уже были наготове, - воздух за иллюминатором стал мутным от горящих брызг. Корабль вертелся на одном месте, практически вокруг своей оси, "наматывая" стаю на себя, как провод на катушку, и дожигая уцелевших. Гедимин пробовал стрелять, но оба раза промахнулся - только шквальный огонь сейчас и спасал, выцеливать отдельные мишени было некогда.
  - Хорошо... хорошо... - напевал, уже не стесняясь, Валентин, покачивая рычагами. - Они все на нас... все на-а нас... и никто, и никто не уйдёт... никуда не уйдёт от огня...
  - Хейз! - заорал кто-то на десантной палубе. - Правый борт!
  - Держи! - пилот, схватив Гедимина за руку, уложил его ладонь на штурвал и, сорвавшись с места, кинулся к десантному люку. Рёв огня стал громче.
  Гедимин схватился за штурвал, выводя падающий глайдер из пике, выписал два оборота, начал третий - и вздрогнул всем телом, помянув про себя спаривание "макак". Из-под палубы донёсся громкий треск. Левый вспомогательный двигатель, чихнув три раза подряд, отключился. Глайдер завертелся, заваливаясь на правый борт. На палубах заорали. Гедимин дёрнул штурвал, но корабль вместо того, чтобы выровняться, "клюнул" носом вниз. Треск под палубой стал громче.
  - Иду на базу! - крикнул сармат в коммуникатор и ударил по кнопкам, захлопнув разом оба люка. Вопли с палуб стали громче. Глайдер вынырнул из дыма в паре десятков метров над землёй. Каждые пять секунд он дёргался всем корпусом. Первый двигатель, просыпаясь от толчков, чихал, второй непрерывно тарахтел, и отключить их не удавалось. Гедимин прибавил скорость, уже не пытаясь маневрировать. Город был близко - оставалось дотянуть и сесть.
  - Джед! - услышал он испуганный крик Хейза. Пилот уже навис над своим креслом. Огнемёт он сбросил где-то на палубе.
  - На базу, - выдохнул Гедимин, отдёргивая руку от штурвала и поминая про себя спаривание "макак" - стоило ему это сделать, и чихание, и тарахтение разом смолкли, сменившись ровным гулом. - Быстро на базу!
  - Садимся, - отозвался Валентин, плавно снижая высоту. - Сели. Все живы. Спокойно, Джед. Ничего не трогай!
  "Маклейн" догнал их через пять секунд - когда Гедимин выбрался из рубки, оба экипажа уже обступили глайдер, а со стороны штаба к нему быстро подходил командир ополчения.
  - Саботаж! - выплюнул в лицо сармату кто-то из ополченцев. По толпе пробежал согласный гул, и Гедимин, машинально отступив на шаг, прижался спиной к обшивке.
  - Что произошло? - громко спросил командир. - Что с двигателями? Хейз!
  - Да не Хейз, - донеслось из толпы. - Слизистый урод! Он копался в движках, все видели! До него тут ничего не падало!
  - Движки исправны, - мотнул головой Валентин, выходя вперёд. - И с утра были, и сейчас.
  Все уставились на него, изумлённо переглянулись, и к кораблю выдвинулся Хиггинс.
  - Исправны?! Нас едва о скалу не размазало! Оба движка отрубились в полёте! Эй, теск, говори сейчас же, что ты с ними...
  - Стоп! - командир хлопнул в ладоши. - Или исправны, или нет, третьего не дано. Проверить движки! Хейз, стой, без тебя разберутся.
  Гедимин затравленно оглянулся - позади был глайдер, по бокам - очень недовольные "макаки". Часть из них стянулась к вспомогательным двигателям "Ги Лалиберте" - командиры "Лалиберте" и "Маклейна" заглядывали в них вместе с маклейновским пилотом. Хейз, прислушиваясь к их возгласам, одобрительно кивал.
  - Я же говорил - порядок. Это, видно, от напалмовой гари. Зря я бросил штурвал. Что ж ты не сказал, что не пилот?
  - Корабль исправен, - объявил, подойдя к командиру, Люк Хиггинс. - Готов к полётам.
  Тот, кивнув, резко опустил руку вниз.
  - Инцидент исчерпан? Возвращайтесь на дежурство!
  Толпа загудела.
  - Исчерпан?! - самка-ополченец двинулась вперёд. - Кусок слизи чуть нас не угробил! Гоните его в шею!
  Валентин шагнул к сармату и встал рядом с ним.
  - Тогда уйду и я. Это я бросил на него штурвал. Я виноват. А он делал, что мог.
  Гедимин слушал его, сердито щурясь. Ему было очень неловко. "Движки отказали из-за меня. Эта чушь с реактивными двигателями... Как от неё избавиться?!"
  - Эй, Хейз, ты чего... - начала было смутившаяся самка, но вой сирены заглушил её голос.
  - Все на борт! - заорал неожиданно громким голосом командир ополчения. - Двести строго норд, двести пятьдесят норд-норд-вест! Живо, живо!
  ...Гедимин смотрел на темнеющее небо, подсвеченное городскими огнями, и не мог дождаться, когда глайдер сядет. Пальцы на рычагах свело судорогой, перед глазами мелькали горящие тени. "В ядерный могильник такие вылеты," - думал он, выбираясь из кабины и вцепляясь широко расставленными пальцами в твёрдую землю. Ему казалось, что она вздрагивает и раскачивается. "Да, гранаты," - он досадливо сощурился и нехотя развернулся к кораблю. "Подготовить на завтра..."
  Через пять минут в люк вежливо постучали.
  - Джед, ты там? Помощь нужна?
  Не дожидаясь ответа, Хейз поднялся на борт, посмотрел на разложенные в луче фонаря полуразобранные гранаты и покачал головой.
  - Я могу что-нибудь делать, - неуверенно сказал он. - Только скажи, что именно.
  - Ничего не трогай, - ровным голосом ответил Гедимин. - Иди домой.
  Валентин сел, развернув кресло к сармату, и щёлкнул переключателем, добавив к фонарю пару бортовых ламп.
  - Извини, что подставил, - он неловко усмехнулся. - Думал, всех тесков учат на пилотов. Забыл, что ты механик. Ну и Хиггинс тоже хорош! Тебя взяли в экипаж, и никто ничего не спросил. Ладно, теперь будем знать.
  Гедимин слушал, досадливо щурясь, и радовался, что может смотреть на гранаты и не поднимать взгляд, - ему было не по себе. "Дело-то не в том, что я не пилот..." - он поморщился. "Мне бы самому понять, в чём там дело..."
  - Меня не выгонят? - спросил он. Валентин фыркнул.
  - Вместе со мной, Джед. Только вместе со мной. Не обращай ни на кого внимания. Завтра, увидишь, они всё забудут. Нам нужны бойцы, Джед. Видел, что за стеной? Мы и так еле держимся.
  "Верно. И ещё две недели..." - сармат помянул про себя уран и торий. "Соображай быстрее, Гедимин. Там, где сходятся линии, были шахты "Лебинн". Какая из них не затоплена?"
  - Если гимы прорвут оборону, что будет? - спросил он, укладывая детали в корпус.
  - Ничего хорошего, Джед, - отозвался Хейз, мигом помрачнев. - Уже прорывали. Неделю потом опознавали останки.
  - Прошлые зимы были холодными? - спросил Гедимин. Человек несколько секунд молчал, прежде чем ответить:
  - Как по мне, так да. Какой-то день было под сорок. Я заснял термометр - мои все на юге, там такого не видели.
  "Достаточно холодно, чтобы проморозить шахты," - кивнул собственным мыслям Гедимин. "И если гимы выживают, значит..."
  - Кто-нибудь был в гнездовых шахтах? - спросил он, складывая гранаты в ящик. Валентин фыркнул.
  - Ты что?! Никто даже не знает, где они. Тут всё изрыто старыми рудниками. Куда ни плюнь, попадёшь в шахту.
  - "Лебинн", - задумчиво проговорил Гедимин, глядя на пилота. - Оттуда прилетают все стаи. Рудник "Лебинн".
  Человек смотрел на него озадаченно, и видно было, что это слово ему ничего не говорит. Сармат досадливо сощурился. "Куда, омикрон меня сожги, они дели все карты?!"
  - Что вы вообще собираетесь делать? - спросил он, поднимаясь на ноги. - С гимами? Когда они доедят лес, станет намного хуже. Какой у вас план?
  Валентин с невесёлой ухмылкой покачал головой и щёлкнул выключателем.
  - Идём ко мне, Джед. Если завтра будет шум, я всем скажу, что тебя тут не было. Дот не злая, но когда её клинит...
  Он тяжело вздохнул. Гедимин выбрался за ним из глайдера, вытирая руки обрывком ветоши. Выкидывать в урну он её не стал - прихватил с собой.
  - План? Да откуда тут планы... - заговорил Хейз, когда ворота и их охранники остались позади. Гедимин, решивший, что "макака" давно забыла о его вопросах, даже вздрогнул от неожиданности.
  - Зимой будет передышка, а весной я вернусь в ополчение, - продолжал пилот. - Как и в том году. Город даст немного нам на оружие и керосин. Больше у них нет. Федералы... Те, кто тут, рады бы помочь, да нечем. Те, кто в Чикаго, - им не до нас.
  Гедимин мигнул.
  - Надо взорвать гнёзда, - сказал он. - Там где-то тёплое укрытие. Пока оно есть, никакая зима вас не спасёт. Их будет больше с каждой весной.
  Хейз уныло кивнул.
  - Я же не дурак, Джед. Это всем понятно. Мы с Хиггинсом уже писали в Чикаго. И в Совбез тоже. Никто не полезет в наши шахты. И никто не возьмётся бомбить все рудники. Да и бомб таких тут нет.
  Гедимин задумчиво сощурился, вспоминая всё, что слышал о проекте "Заражение" и читал о его последствиях. "За бомбой дело не встанет. Мне бы добраться до рудников... и заодно определиться с целью. Одна из шахт "Лебинна"... возможно, "Лебинн-семь"? Подпольный клонарий... Иджес вывозил для него ЛИЭГи. Если они ещё работают, а насосы не засорились..."
  - Стой! - крикнул ему вслед Валентин, остановившись у закрытых ворот барака. - Я тут живу. Видишь - там совсем другие дома?
  "У нас надёжные насосы. С чего бы им засориться?" - Гедимин, молча кивнув, вошёл в барак. Хейз ещё что-то говорил - он вообще много говорил, даже больше, чем в прошлый раз - но сармат не слышал. Все мысли крутились вокруг подземного клонария в одной из шахт "Лебинна".
  Через несколько минут человек замолчал, тихо подсунул сармату под локоть открытую коробку с горячей лазаньей и куда-то исчез. Некоторое время спустя Гедимин поднял взгляд от чертежа и обнаружил, что Валентин сидит на верстаке и внимательно смотрит на исчирканные листы.
  - Не знаю, что это, но тебя оно всерьёз заело, - заметил он. Гедимин кивнул.
  - Я знаю, где гнездовая шахта, - сказал он. - Почти наверняка. Осталось проверить.
  Валентин неуверенно усмехнулся.
  - Если так, то ты настоящий профессор... Проверить? Эй, ты о чём?
  - Далеко от города, - Гедимин едва слышал его, погружённый в собственные мысли. -Двадцать восемь километров к северо-востоку. Ночью быстро идти не получится. Наверное, не успею.
  - Эй! - громко сказал Хейз, хлопнув ладонью по его броне. - Я только что слышал, что ты пешком уходишь в гнездо гимов. Мне послышалось?
  Гедимин озадаченно мигнул - он успел забыть о существовании пилота и не очень понимал, какое ему дело до планов сармата.
  - Просто скажи - да или нет, - глаза человека расширились и странно заблестели. - Да или нет?
  - Да, иду, - сармат поморщился и ткнул пальцем в схождение всех линий на чертежах. - Это здесь. Там был клонарий. Тепло и сухо в любую зиму. Других нет. Были бы - я бы заметил. Все стаи летят оттуда. Если шахту взорвать...
  Хейз ударил ладонью о ладонь с неожиданно громким звуком, и Гедимин настороженно сощурился.
  - Наконец-то я слышу что-то здравое! - пилот хлопнул сармата по плечу и подул на ушибленную руку, но его ухмылка не исчезла с лица даже от боли. - Тут все геройски жгут кузнечиков. Или очень заняты охраной шахт. Но только ты предложил что-то дельное. Взорвать гнездо к чертям собачьим! Я с тобой, теск. Дело за динамитом.
  Сармат поморщился.
  - Динамит бесполезен. Я... - он прикусил язык, сообразив, что слишком много болтает. - Нужно попасть на рудники. Верхние шахты... Десять часов только на дорогу. Опять не срастается...
  Хейз постучал по его броне - осторожно, но настойчиво.
  - Джед! Ты забыл, что я в твоём экипаже? - он спрыгнул с верстака и протянул руку к накрытому кожухом "Раптору". - Десять часов? Он долетит за десять минут.
  Сармат изумлённо замигал, вглядываясь в лицо "макаки". Хейз не шутил, и его глаза горели знакомым огнём - Гедимин видел такое сотни раз, но никогда - у человека.
  - Ты - мне - поможешь? - очень осторожно спросил он. В мозгу уже щёлкало, мысли так и мелькали, - без плана, даже с воздушной поддержкой, соваться в шахты не следовало. Гедимин сам не заметил, как включил "Раптор" во все планы, и опомнился, только услышав голос Хейза.
  - Ну ясное дело, помогу. Стал бы я просто так болтать? - он дёрнул за рычаг, и кожух взлетел к потолку, а обшивка "Раптора" тускло заблестела в свете ламп. - Тут, сзади, полно места. Если надо, сядем на любой кочке. Нет только огнемётов, но это поправимо, - Хиггинс даже не спросит, зачем они мне.
  Гедимин растерянно замигал, мотнул головой, остановив мелькающие мысли, и прошёл вдоль борта истребителя, приглядываясь к механизмам.
  - Ну что с огнемётами? - нетерпеливо спросил Хейз. - И когда вылет?
  Сармат снова мигнул и досадливо сощурился - веки хотелось прижать пальцами, чтобы не дёргались, когда не надо.
  - Это очень опасно, - сказал он. - Для таких, как ты. На меня гимы не реагируют...
  Хейз усмехнулся.
  - А ты за них не ручайся, - посоветовал он без тени обиды. - Вчера не реагировали, а завтра опомнятся. Пилотом быть вообще опасно, механик. Но ты вроде как знаешь, что делаешь? Ну, так когда вылет?
  Гедимин смерил его задумчивым взглядом.
  - Завтра вечером, в десять.
  
  14 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Полосы засохшей бурой слизи покрывали всю обшивку. Гедимин видел несколько пятен даже на десантных палубах - кто-то из насекомых прорвался внутрь, пока сармат отстреливался от тех, кто снаружи. Смахнув крупные ошмётки хитина, он отошёл от корабля, - никто из местных механиков в эти дни не мыл обшивку, и ему, как он решил, тоже не стоило.
  - Джед, ты скоро? - нетерпеливо окликнул его Валентин. Он стоял у штаба ополчения рядом с двумя закрытыми контейнерами с маркировкой "огнеопасно" и еле слышно что-то насвистывал, скрывая волнение. Гедимин подобрал ящики, посмотрел на темнеющее небо и едва заметно ухмыльнулся. "Опять ты куда-то лезешь... уже не атомщик. Интересно будет проверить, что там с ирренцием в шахтах..."
  - Мне дали разрешение, - вполголоса похвастался Валентин, выйдя за ворота. - Назвали идиотом, но дали.
  Гедимин одобрительно хмыкнул.
  - К десяти совсем стемнеет, - напомнил он, покосившись на светодиоды, вспыхивающие и гаснущие на его пути. - Сможешь вести "Раптор" в темноте?
  Валентин хмыкнул.
  - Истребители не водят на глаз. Дашь координаты - долетим, куда надо.
  "Пойдём на ощупь, как на спрингере..." - сармату стало не по себе, и он опустил взгляд к наручному сигма-сканеру. "Так близко к планете - небезопасно. Буду сканировать всю дорогу..."
  Пока пилот бегал наверх за кофе и очередной коробкой лазаньи (у него, и правда, был полный холодильник одинаковых контейнеров - купил где-то целый ящик), Гедимин снял кожух с "Раптора" и вскрыл обшивку, выискивая место для бортовых огнемётов. У оружия, притащенного Хейзом, были слишком короткие сопла; сармат думал, как удлинить их, но всё равно получалось, что вся обшивка будет закопчённой.
  - Это на крайний случай, - услышал он голос Валентина, заглянувшего в открытый люк. - На самый крайний. Если не вспугнём гимов, то и не понадобится.
  - Нечётное число, - слегка удивился Гедимин, установив предпоследний огнемёт. В бортах мест не осталось, но ещё один "ранец", пока неразобранный, лежал на верстаке.
  - Для тебя, - пояснил Хейз. - Ты же спустишься, верно?
  Сармат заглянул в последний ящик - там лежали два кислородных баллона. Он смущённо хмыкнул - о кислороде он совсем успел забыть, так прочно в голове сидело, что на Земле воздуха хватает на всех. "Урановые шахты, полные живых организмов, без вентиляции..." - он, благодарно кивнув пилоту, пристроил баллоны внутрь скафандра. "Хейз прав. Там респиратор лучше не открывать."
  Хейз занял место пилота, щёлкнул кнопкой, открывая ворота барака. Гедимин, в последний раз выглянув в передний иллюминатор, увидел яркую красную стрелу, перечеркнувшую шоссе, и две подсвеченные линии вдоль неё - предупреждение для мимопроезжающих.
  - Никакого света за стеной, - повернулся к сармату пилот, держа в руке респиратор. Шлем он уже надел, но маску ещё не пристегнул. Гедимин увидел бластер на его поясе - без кобуры, на скобах, на одном предохранителе.
  - Помню, - отозвался он. - Никакого света.
  Взлетели быстро, почти вертикально - отрыв от земли начался сразу за воротами; скорее всего, они ещё закрывались, когда истребитель поднялся над новостройкой и, выписав круг над выключенными на ночь подъёмными кранами, развернулся к северу. Гедимин держался за скобы, стараясь не выпускать когти; левое плечо упиралось в левый борт, правое - в правый, спина - в переборку, за которой гудели двигатели. Уши заложило, и сармат судорожно сглотнул, - Хейзу зачем-то понадобилось резко нырнуть вниз.
  - Гашу огни! - крикнул пилот, и за иллюминаторами сомкнулась чернота. Коммуникатор, потрещав, замолчал. Хейз чему-то усмехнулся и щёлкнул пальцем по экрану радара.
  - В небе пусто, Джед. Я спущусь до пятисот.
  Гедимин заглянул через его плечо в монитор - точка, отмеченная им самим на карте, призывно мигала, приближаясь с каждой секундой.
  Он включил сигма-сканер, кое-как опустил руку, прижал ладонь к палубе и направил щупы веером вниз. На экране поплыли серые холмы, рассечённые оврагами, затопленные ямы, ещё не пересохшие ручьи, - рельеф гранитной плиты, ободранной догола и лишившейся остатков почвенного покрова. "Семь километров от города," - сармат невольно вздрогнул. "Здесь никогда не вырастет лес."
  - К ночи хорошо так похолодало, - снова подал голос Валентин. - Гимы будут поспокойнее. Но сильно не надейся - они и в октябре летают.
  "Девять километров," - на экране сканера плыл всё тот же рельеф; его слегка разнообразили остатки недоеденной органики - пни, пятна лесной подстилки, чудом уцелевшие кустарники. Слева мелькнуло фонящее пятно - шальная ракета когда-то промахнулась мимо города или рудников и оставила радиоактивную плешь. Овраги стали глубже, скалы - выше, - тут гранит торчал из-под почвы и до того, как гимы свели лес. Сармат искал следы движения, но всё замерло - и земля, и небо.
  - Ничего нет, - прошептал он, вспоминая, как эти места выглядели раньше - непролазная органика, куда не сунешься без проходчика, и где можно спрятать целый крейсер. - Ну, тем лучше...
  Гимы выбирали органику какими-то неровными полосами - где-то остался один камень, где-то валялись недогрызенные стволы, и от расстояния до гнезда это не зависело. На недочищенных участках Гедимин настороженно вглядывался в экран сканера, но всё было тихо - ни одно насекомое не мелькнуло на радаре и не засветилось в сигма-волнах.
  - На месте, - громко прошептал Хейз. - Делаю круг и снижаюсь. Куда тебя?
  - На тот холм на востоке, - сказал сармат, протискиваясь к люку. - До десяти метров спустишься?
  - Хоть до двух, - отозвался пилот, уводя истребитель вниз. - Уйду к востоку и буду тебя ждать. Один писк, помнишь? Жди на этом же холме, я его отметил.
  Его голос едва заметно дрожал, как и пальцы на штурвале, и он быстро притронулся к клавише, сбрасывающей магнитный трос.
  - На счёт "три", - прошептал он, рывком открывая люк. - Раз, два... Пошёл!
  Гедимин слышал его затихающий крик, уже поднимаясь с гранитного валуна. "Раптор", едва не чиркнув по камню брюхом, уходил под крутым углом вверх, - сармат успел увидеть, как светятся в небе его сопла, прежде чем истребитель ушёл под маскировочное поле.
  Несколько секунд Гедимин лежал, прижимаясь грудью к холодному граниту, и прислушивался к шелесту и треску, доносящемуся с запада. В трёх десятках метров от холма зияла основная шахта - широкий колодец, уходящий вертикально вниз. "Нижний штрек - тысяча сто," - мелькнул в голове сармата обрывок полузабытой информации. "Верхний - семьсот, выше - скала."
  Шум не смолкал ни на секунду - шахта шипела, скрипела и скрежетала, и всё это не было похоже на размеренные звуки механизмов. Гедимин выглянул из укрытия. Глаза уже привыкли к скудному свету безлунного неба - он видел блеск оголённого камня и чуть более яркий - странной конструкции на краю чёрного провала. Это было многослойное сооружение неровной формы, что-то вроде сдвижной крышки из слипшихся вместе ошмётков фрила и деформированных металлических деталей. Оно прикрывало шахту наполовину и выглядело так, будто его можно двигать, но никаких тросов и блоков сармат не разглядел даже с помощью сканера.
  Шахта, как и раньше, уходила вертикально вниз до горизонта "Альфа", но сейчас её ствол с четырёх сторон оброс какими-то перегородками. Кое-где они смыкались, оставляя между собой небольшие просветы, где-то бессмысленно торчали из стен. Их покрывал странный шевелящийся слой органики с небольшой примесью металла. Несколько секунд Гедимин смотрел на сканер в оцепенении - он уже знал, что это такое, но думать об этом было очень неприятно.
  Обернув себя защитным полем, он выпрямился и вышел из укрытия. Снаружи гимов не было, но сармат подозревал, что они как-то сканируют окрестности. Под ногой что-то хрустнуло, и он замер, направив луч сканера вниз. Там тянулись линии своеобразной разметки - полурастворённый фрил, смешанный с какой-то органикой, ровные полосы, сходящиеся к шахте.
  В свете звёзд над колодцем мелькнули разлапистые чёрные силуэты - "Шириной с "Раптор"," - как успел подумать Гедимин, схватившийся за огнемёт. Тени скользнули над ним, сужая круги, и беззвучно нырнули обратно в шахту. Через несколько секунд сармат, сидящий за ближайшим гранитным валуном в стороне от "разметки", рискнул выглянуть, - рядом с шахтой никого не было, и ни громкость, ни тональность её "голоса" не поменялась. "Не увидели," - подумал Гедимин, осторожно выбираясь из укрытия. "Ещё раз, но без глупостей..."
  Стены гранитного колодца уходили вертикально вниз. Сканер выхватывал из темноты прилепленные к ним платформы. По ним, как по ступеням, можно было спуститься хоть к "Альфе", хоть к самому нижнему горизонту - Гедимин отследил их до упора. Последняя платформа - сплошная перегородка толщиной в два метра - нависала над затопленным штреком "Гамма". Проползая на когтях мимо и стараясь не прикасаться к сооружениям даже пальцем, сармат видел, как проплывают перед ним поблескивающие надкрылья и жвалы гимов. Существа сидели неподвижно, облепив каждую платформу сплошным слоем, и методично что-то пережёвывали - треск тысяч челюстей гулко отдавался в колодце.
  Платформы располагались несимметрично - обойдя последнюю, Гедимин оказался перед входом в штрек "Альфа". Оттуда, как и отовсюду здесь, доносился треск и шелест, из туннеля торчали десятки шевелящихся усов. Сармат осторожно протянул руку со сканером к входу - на его движение не отреагировали, а на экране проступили внутренние очертания штрека. Там, где должны были стоять крепи, сейчас клонились друг к другу кривые колонны, собранные из металлических балок, облепленных фриловым раствором с примесью хитина. Там, где туннель расширялся, стояли перегородки из более тонкого слоя раствора, укреплённые изнутри огрызками металла. Строили это явно не люди и не сарматы, но какая-то логика в конструкциях прослеживалась.
  "Сквозняк," - сармат покосился на сканер - воздух внутри шахт непрерывно двигался, и что-то снизу подогревало его, обеспечивая даже здесь, на продуваемом проходе, восемь градусов Цельсия - на три выше, чем снаружи, над пустошью. "Сквозняк и тепло. И отсутствие воды... Да, очевидно, насосы ещё работают. "Гамма" затоплена, сверху сухо."
  Он увеличил дальность до предела и сохранил заснятое - верхние штреки были ему неинтересны. Тепло шло снизу - в этом он был уверен даже без сканера.
  Чем дальше он спускался, тем сложнее было огибать выступы на стенах. Через несколько метров он сдался и осторожно шагнул на слоистый край, придерживаясь рукой за камень. Странная конструкция захрустела под ногами, облепившие её насекомые зашевелились, разворачиваясь к источнику шума. Сармат спрыгнул вниз и, затормозив о стенку шахты, снова ступил на искусственную платформу, но уже десятью метрами ниже. Наверху было тихо - едва Гедимин сошёл с выступа, гимы забыли о нём.
  "Тут что-то не так," - думал он, подозрительно щурясь на экран сканера, - за слоями платформ, закрывающими остатки света, глаза стали окончательно бесполезны, и сармат только надеялся, что тусклое свечение прибора не спровоцирует насекомых. "Они должны меня чуять. Или ощущать вибрацию. Как-то же они ориентируются в шахтах?"
  Он перебрался через несколько перегородок и изумлённо мигнул - снизу поднимался тусклый, но вполне видимый свет. Он просачивался через узкие проёмы между платформами, прикрывающими друг друга, но не до конца; чем дальше сармат спускался, тем преград становилось меньше, а свечение - ярче.
  "Светильники клонария," - узнал Гедимин по спектру - и замер на месте, уцепившись всеми когтями за скалу. "Значит, насекомые на горизонте "Бета"..."
  Громкий шорох снизу подтвердил его мысли. Два десятка гимов непривычного вида - с огромными головами и мощными челюстями - переползали с места на место по освещённой платформе. Из-под их жвал вытекало что-то желтовато-серое; выплюнув порцию вещества, насекомые проползали по нему, оставляя за собой почти ровный слой. Несколько секунд Гедимин смотрел, как желтоватая жижа застывает, потом покосился на сканер и угрюмо сощурился. "Строительство. Они достраивают гнездо. Перерабатывают фрил и металл и строят эти... крышки. И как мне их обойти?"
  Из штрека появилось ещё несколько гимов той же разновидности, и те, кто уже ползал по платформе, направились им навстречу. Пару раз коснувшись друг друга усиками, они уползли в освещённый туннель; те, кто пришёл на смену, распределились по платформе и продолжили работу. Гедимин следил за ними, угрюмо щурясь; прибор на его руке сканировал горизонт "Бета", и сармат мог, не двигаясь и не беспокоя насекомых, собирать информацию и ждать, когда сканер составит карту.
  Этот штрек был застроен изнутри гораздо плотнее, чем верхний, но насекомым это не мешало - они непрерывно сновали из ответвления в ответвление, перетаскивая какие-то обломки и размазывая переработанный фрил. "Подготовка к зиме," - беззвучно ухмыльнулся Гедимин, прикинув свойства получившегося материала. "Утепляются. А вот эти крышки - сдвижные."
  Там были даже блоки - сармат нашёл два под сводом туннеля; через них были перекинуты толстые тросы, протянутые внутри самых больших крышек. Их не крепили к скобам или петлям - они просто входили в структуру "крышки", без сканера Гедимин не мог даже отследить, где они заканчиваются. "Механизм," - сармат болезненно сощурился; хотелось потереть ноющие рёбра, но мешала броня. "Кто из животных делает механизмы?"
  Сканер еле слышно пискнул, сообщая о завершении работы. Сармат перевёл взгляд на него и беззвучно выругался. "Эти твари ничего не тронули. Клонарий - хоть сейчас запускай..."
  ЛИЭГ, прикрытый ипроновыми щитами, по-прежнему стоял на "почётном месте" на расширении туннеля; оба трансформатора уцелели, и основные кабели - тоже. Насосную станцию облепили слоистыми загородками, и вокруг неё непрерывно копошились крупные гимы-солдаты, а между ней и остальными помещениями сновали мелкие особи с раздутыми выростами на брюшке. Одна из труб была надгрызена, под ней была вода, но далеко она не утекала - её выпивали до капли прямо под местом утечки. Гедимин нашёл вентиляционные шахты - в них прибавилось загородок, но оборудование не тронули, как будто гимы понимали, зачем оно нужно.
  "И тепловые пластины..." - сармат болезненно поморщился - отчего-то смотреть на копошащуюся живую массу в шахте было очень неприятно. "Всё цело и работает. Может, они даже ремонтируют..."
  Он скользнул равнодушным взглядом по огромным полостям над тёплыми участками, прикрытым сдвижными крышками и под самый свод наполненными округлыми предметами, оплетёнными мягким волокном. "Гнездовая шахта. Ничего неожиданного..."
  Пропустив под собой гима-"строителя", он осторожно ступил на твёрдую поверхность и шагнул в туннель. Гимы, пробегающие мимо, замерли на месте, тревожно шевеля усиками. Они смотрели прямо на сармата и должны были его видеть, но почему-то ничего не делали. Гедимин сделал ещё один шаг - существа, застрекотав, подались в разные стороны. Стрёкот пронёсся по туннелю, с каждой секундой становясь громче, - сигнал передавали от ниши к нише. Сармат беззвучно выругался и подался назад, на ходу выламывая кусочек слоистой перегородки. "Образец," - мелькнуло в голове, пока взгляд судорожно метался от стены к стене. "А здесь... можно... пролететь," - мысль была неожиданной, но почему-то радующей.
  Шум затих так же внезапно, как и начался. Гимы снова бежали по своим делам, не отвлекаясь на пришельца. Гедимин растерянно покачал головой. "Сюда бы нормального биолога," - он досадливо сощурился и посмотрел на сканер. "Я ничего не знаю о насекомых. Я знаю, как всё это взорвать. Не так трудно, как мне казалось..."
  Он достал из "кармана" ржавый болт, с удивлением посмотрел на него - он не помнил, как подобрал эту штуку, и что собирался с ней делать. "Как-то так..." - он приставил "жало" лучевого резака к слоистому фрилу. Покрытие резалось неожиданно легко - секунда, и под резаком испаряется материковая порода на десятисантиметровой глубине. Гедимин заглубился ещё на десяток сантиметров и, бросив в ямку болт, насыпал сверху обломков фрила и шмякнул защитное поле.
  Что-то массивное толкнуло его в бок - с одной стороны, потом с другой. Сармат выпрямился и увидел, что со всех сторон окружён гимами. Это были не "строители", как он сначала подумал, - несколько мелких особей с длинными ветвящимися усиками и десяток "солдат".
  Рефлексы сработали быстрее, чем мозг, - секунду спустя Гедимин уже висел, уцепившись когтями за потолок туннеля, и сжимал в свободной руке сопло огнемёта. Он готов был отстреливаться и прорываться к колодцу, но гимы уже забыли о нём. Усатые особи ощупывали вырытую им ямку и негромко стрекотали. Когда они расступились - секунды через три непрерывных "переговоров" - над углублением наклонился "солдат". Осколки фрила полетели во все стороны, затем гим развернулся, держа в челюстях болт, и зашевелил лапками, засыпая дыру в полу. Челюсти сжались чуть сильнее, и Гедимин услышал скрежет. Подбежавший фуражир схватил перекушенный болт и убежал обратно, за ним потянулись усатые особи, а к ямке уже приближался медлительный "строитель", на ходу пережёвывая фрил. "Tza hasesh," - беззвучно выдохнул Гедимин, убирая огнемёт и медленно отползая к выходу. "Защитное поле со всех сторон. И таймер. Никаких внешних сигналов, только таймер. И времени будет очень немного..."
  Обратно он выбирался так быстро, как только мог, и прыгал с выступа на выступ, уже не опасаясь никого потревожить, - все, у кого были уши, уже знали, что он здесь, и все, кто хотел, давно могли подготовить ему встречу. Пока он поднимался, мимо промчалась стайка разведчиков, едва не задев его крыльями. "Штатный вылет," - криво ухмыльнулся Гедимин, поняв, что эти гимы тоже его не замечают. "Надеюсь, на Хейза они так же не обратят внимания."
  На холме он залёг и прижал пальцем кнопку вызова на передатчике - один раз, как было условлено. Внутри черепа метались мысли; самым "крупным" был проект закладки мин - с каждым "виражом" внутри мозга он обрастал всё большим количеством деталей, и к моменту появления красноватой точки в небе Гедимин уже знал, что ему нужно.
  "Раптор", на пять метров разминувшись с землёй, под крутым углом пошёл вверх. Магнитный трос, прилепившийся к спине, дёрнул Гедимина вслед за ним, - сармат еле успел перехватить его так, чтобы не повредить позвоночник. Через пару судорожных рывков его подтащило к люку, и он втиснулся внутрь. В ту же секунду люк закрылся.
  - Псих! - восхищённо выдохнул пилот, поднимая кверху большой палец. - Знаешь, сколько времени прошло?! Я уже тебя не ждал...
  - Вторая точка, - перебил его Гедимин, наклоняясь над картой. - Там сядешь. Топлива хватит?
  - С запасом, - усмехнулся Валентин, осторожно наклоняя штурвал. - Сяду, значит? Не сожрут?
  ...Шахта "Лебинн-1" была ниже всех, в углублении гигантской гранитной плиты, - её и затопило первой, как только закончились работы, и отключились насосы. Гедимин помнил, как заходил туда ещё при закладке нелегальных клонариев - уже тогда верхние штреки были залиты по щиколотку, а нижние частично обрушились. Оставив истребитель на ближайшем холме и приказав Хейзу улетать при малейшей опасности, сармат несколько секунд прислушивался к шорохам, опасаясь услышать гул, треск и шелест обитаемого "муравейника". Вокруг было тихо, только где-то внизу капала вода. Гедимин направил сканер на широкий чёрный провал, наполовину прикрытый покорёженной металлической плитой (гимы надгрызли её с тонкого края, но утащить не смогли). Звуки доносились оттуда, но никакого движения сармат не заметил - гимам нечего было делать на затопленном руднике. Он и сам прошёл бы мимо, если бы не дозиметр, - тот показывал ровный сигма-фон со слабой примесью омикрон-квантов. Внизу лежал ирренций.
  "Может, если по-хорошему попросить у "макак"..." - сармат осторожно переставлял руки, сползая на когтях всё ниже по стволу шахты, и не мог трясти головой, чтобы отделаться от нелепых мыслей. "Мне не дадут, ясно, но, может, Хейзу... если сказать, для чего надо... Hasu!"
  Два пальца из четырёх соскользнули, и Гедимин проехал на тридцать метров вниз, прежде чем заякорился, и ещё почти минуту висел, пытаясь отдышаться. "Или пойти в гетто и взять ирренций там. У Маккензи, например. Всего-то пару килограммов. Или добраться до того ЛИЭГа в шахте... Hasu!"
  Камешек, скатившийся с верхнего края колодца, упал в тёмную воду в десяти метрах под ступнями сармата. Он рискнул включить фонарь и увидел расходящиеся круги - за прошедшие годы шахта постепенно превратилась в "стометровое озеро". "Шестисотметровое," - поправил себя Гедимин, осторожно заползая в полузатопленный штрек.
  Вода здесь доходила ему до пояса, и каждый шаг давался с трудом. Он прошёл немного, цепляясь за выбоины в стенах и полу. Похоже, гимы добрались и сюда, - от крепи остались только углубления от выдранных костылей, кое-где блестели размытые полосы бурой слизи. Сармат покосился на дозиметр - прибор по-прежнему чувствовал рассеянное сигма-излучение и одиночные омикрон-кванты. Он ковырнул стену там, где разглядел мелкие чёрные вкрапления, и на секунду ощутил тонкие тёплые волоски, обвившие пальцы. Это определённо была галлюцинация - излучение было слишком слабым, чтобы подействовать на рецепторы - но Гедимин счёл это хорошим знаком. "Дальше идти незачем," - включив лучевой резак, он осторожно извлёк из стены четыре блока руды. "Стрелка никуда не показывает. Какой тут процент ирренция?"
  Анализатор несколько секунд отмалчивался, затем нехотя пискнул, - речь шла о сотых долях промилле. Гедимин досадливо сощурился на руду - при таком содержании вещества нужно было забить породой весь "Раптор", чтобы выделить хоть один грамм металла. Он покачал блок на ладони, думая, не зашвырнуть ли его в затопленный туннель, и снова почувствовал тепло - слабое, едва заметное дуновение, коснувшееся приоткрытых висков. "Вот что значит - выжженный мозг," - поморщился Гедимин, убирая куски руды под броню. "Его послушать, так из этих камней получится бомба."
  Он криво ухмыльнулся и развернулся к выходу, подсвечивая дорогу наручным фонарём. По воде расходились круги от его движений... и ещё от чего-то, вяло шевелящегося в глубине. Сармат вздрогнул. "Пора выбираться. За двадцать лет тут много всякого намутировало..."
  ...Он долго возился в темноте, тщательно проверяя дозиметром каждый сантиметр брони и вытирая её досуха. Ветошь он сжёг - не хватало ещё притащить в дом Хейза радиоактивные тряпки. Недоумевающий пилот следил за ним с холма и через несколько минут начал сигналить фонариком - "Ты как?"
  "Порядок," - просигналил Гедимин в ответ и, вытерев руки, двинулся к "Раптору". "Что ж, попробуем сделать бомбу. Если взять достаточно обсидиана... М-да, видел бы меня сейчас Константин, назвал бы психом."
  - Ну что? Ну как? - Валентин, просидевший чуть ли не час в кабине истребителя, вертелся на месте, пытаясь поймать взгляд сармата. - Что-то есть?
  - Есть, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь - ему хотелось обдумать детали, а не вдаваться в объяснения. - Теперь - на базу.
  Коммуникатор пищал и скрипел всю дорогу от стены до времянки Хейза. Валентин ничего не отвечал, только хмыкал и усмехался.
  - Так точно, сэр, - отозвался он наконец, ловко загнав истребитель в "ангар". - Так точно!
  Когда Гедимин выбрался наружу, Хейз уже гремел чашками наверху, и по времянке разносился запах кофе. Сармат покосился на часы - до полуночи оставалось немного, и вроде как "макакам" в это время полагалось спать. В недоумении пожав плечами, он прошёл вдоль "Раптора", выискивая повреждения. Механизм не пострадал, как ни пытался Хейз разбить его о скалы.
  - Теск, а теск? - Валентин, незаметно спустившись, уселся на верстак и поставил рядом с собой две огромные кружки. - Что там, внизу?
  Гедимин, поводив пальцем по экрану передатчика, молча щёлкнул переключателем. Голограмма получилась на славу - прибор анализировал данные всю дорогу и свёл наконец их вместе, выдав трёхмерную карту "Лебинн-7" и растянув её до куба с метровым ребром. Некоторые объекты сармат успел даже подписать - например, ЛИЭГ; другие сам впервые рассмотрел - и вслед за Хейзом вполголоса выругался.
  - Би-плазма, - выдохнул он, обводя пальцем продолговатые предметы, окружённые охраняемыми перегородками и сдвижными крышками. - Чаны-генераторы. Исправны и работают. Они даже субстрат загружают. Tzaat hasesh!
  - Твою мать, - еле слышно прошептал Валентин; его глаза расширились и потемнели. - Твою-то мать... Это же целый город. Электростанция, тепловоды... У них там, небось, и водопровод проложен?
  Гедимин указал на остатки насосной станции.
  - Источник есть. Носят вручную, - он запнулся на последнем слове - всё-таки гимы держали воду не в руках, а во внутренних полостях тела. - Но когда-нибудь научатся...
  Хейза передёрнуло.
  - Электростанция... - пробормотал он, трогая пальцем трёхмерный ЛИЭГ. - Атомная? И работает? Да уж вижу, что да... Теск, а теск? А бомб ты у них не видел? А то, может, со дня на день...
  Он, не закончив, выразительно хмыкнул. Весёлого было мало, но Гедимин с трудом удержался от усмешки.
  - Это надо скачать, - деловито сказал Хейз, выгребая из карманов съёмные диски. - Куда тут втыкается?.. Всё это, всю твою карту. Пусть федералы посмотрят, что тут творится. Может, возьмутся за ум.
  Гедимин невесело ухмыльнулся, но спорить не стал. "Если завтра-послезавтра шахту не разбомбят "макаки", придётся работать мне. Незачем ждать, пока у гимов появятся свои бомбы."
  Валентин с пустой кружкой и включённым смартом ушёл наверх, по дороге разглядывая карту. Свет на нижнем ярусе погас, наверху зажглись неяркие светодиоды, - похоже, пилот не собирался спать. Гедимин, пожав плечами, собрал из подвернувшейся стеклянной пластины и защитного поля рабочий купол и засунул в него добытую руду. В свете ламп было видно, как блестят вкрапления урановой смолки, частично переродившейся в сингит.
  "Может, этого и хватит," - думал сармат, разглядывая обломки. "С десятком слоёв обсидиана... Кто знает, какая сейчас критическая масса? Я её давно не проверял."
  Он посмотрел на верхний ярус - там ещё горели светодиоды, и пощёлкивали клавиши смарта.
  - Эй, - окликнул Гедимин пилота. - Можно, я возьму...
  - Что хочешь, теск, - отозвался тот, не дослушав. - Для тебя - всё, что угодно.
  Сармат смущённо хмыкнул и заглянул под верстак. "Обсидиан, изоляция, толчковый механизм... или химическая детонация? Лучше не надо, я сейчас с ходу не рассчитаю..."
  Проволоки разного сечения у Хейза было в избытке; достаточно тугие пружины нашлись не сразу, и пришлось их сначала почистить. Но больше всего Гедимин удивился, откопав на дне пыльного контейнера чёрную глыбу размером с два кулака, стеклянисто поблескивающую на свету.
  "Обсидиан?" - сармат посмотрел на анализатор. Найденная "стекляшка" состояла в основном из окислов кремния и алюминия с небольшой примесью разных металлов - в том числе и тория. Довольно хмыкнув, Гедимин положил обломок рядом с кусками руды и задумчиво сощурился. "Если попробовать так..."
  Он уплотнил защитное поле до непрозрачности и поставил на непрерывную генерацию, заключив в купол вместе с камнями обе руки по локоть. "Сразу не взорвётся," - подумал он, покосившись на верхний ярус, - сармату было не по себе. "Если что, успею разбить - на руках ипрон..."
  Вытряхнув из головы назойливые воспоминания обо всех экспериментальных твэлах, которым ничем не помог этот ипрон, сармат задержал дыхание, отсчитал три секунды - и резким движением всунул кусок обсидиана между блоками руды.
  Купол вспыхнул зеленью, на глазах обретая прозрачность, по пальцам хлестнуло жаром. Зажав "стекляшку" между двумя ладонями, сармат выдернул её из внезапно разгоревшегося "твэла" и беззвучно рассмеялся. Сердце билось часто-часто, по коже тёк жар, - на лбу даже выступили капли испарины. Отодвинув обсидиан на другой край верстака, сармат посмотрел на дозиметр. Даже если ему померещились зелёная вспышка и волна жара, прибор не был подвержен галлюцинациям - и он не подвёл, зафиксировав резкий всплеск омикрон-излучения. "Работает," - сармат прижался разгорячённым лбом к прохладной выстилке скафандра и неуверенно усмехнулся. "И это с одной линзой. А если нарезать потоньше..."
  
  15 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  С утра Гедимина разбудил звон кружек, плеск и бурление кипящей жидкости и свет, разом включившийся на всех этажах.
  - Джед, давай поднимайся, - сказал Валентин. Он торопливо, обжигаясь, глотал кофе - уже вторую чашку - и его глаза с неестественно широкими зрачками казались совершенно чёрными и какими-то ошалелыми.
  - Выйдем пораньше. Хочу до света перехватить коммандера. Показать ему твою карту. Он приходит рано, если повезёт, успеем потолковать.
  Гедимин, отмахнувшись от предложенной кружки кофе, поднялся на ноги. Пока Валентин собирался, он успел выпить пару глотков чистой воды и стянуть со стола остатки какой-то пищи. Что это, он не понял, но желудок оно наполнило - хватит, чтобы дожить до обеда.
  На улице было темно и прохладно, с неба не капало. Выйдя в переулок, Гедимин уловил ветер - тянуло с севера, а значит, погода меняться не собиралась. "Завтра-послезавтра надо выбраться в шахты," - думал он, вместе с Хейзом плутая по району ангаров и времянок. "И покончить с бестолковой вознёй под городом. "Макаки", очевидно, не справляются."
  Штаб был открыт, за распахнутой дверью горел свет, у входа несколько человек возилось с небольшими, но, по-видимому, тяжёлыми контейнерами. Проходя мимо, Гедимин услышал деловитый голос Люка Хиггинса, - командир отряда сегодня тоже пришёл раньше обычного.
  - Коммандер Давид! - Валентин, высмотрев кого-то у штаба, быстро направился к нему. - Мы с Джедом были на разведке в шахте гимов...
  Говорил в основном Хейз - Гедимин сказал только пару фраз о специализации у "саранчи" и показал обломок строительного материала. Командир ополчения молча забрал его вместе с диском Хейза, одобрительно хмыкнул и смерил сармата оценивающим взглядом.
  - Значит, муравьи тебя так и не видят? Полезная особенность, рядовой Джед. Капитан Хиггинс! Я нашёл командира для вашего добивающего отряда.
  Гедимин настороженно сощурился - название отряда не очень ему понравилось - зато Хиггинс широко ухмыльнулся и отсалютовал "коммандеру".
  - Где они, кстати? - спросил тот. Хиггинс кивнул в сторону штаба.
  - Примеряют пехотную броню, сэр.
  - Похвальное рвение, - хмыкнул Давид. - Джед и Хейз в вашем распоряжении.
  Он развернулся и быстро пошёл к терминалу космопорта. Гедимин покосился на Хейза - тот с ухмылкой показал ему большой палец.
  - Забирай снаряжение, Джед, - сказал Люк Хиггинс, тронув носком сапога один из контейнеров. - Как раз успеешь проверить перед боем. Ты тратишь слишком много гранат, теск. Это не дело. Двух на стаю хватит с лихвой. Раньше мы и вовсе одной обходились.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Что, убивать гимов не надо? - уточнил он, пытаясь заглянуть человеку в глаза. Тот поморщился.
  - У нас не бесконечные запасы. Учись экономии. Две гранаты - и вниз, добивать уцелевших. В твоём отряде двое бойцов - наши новички, Стэнли и Шаб. По реактивному ранцу на брата. Выполнили задачу - догнали корабль своим ходом. Всё понятно?
  Сармат поддел крышку контейнера, заранее готовясь ко всему, - но реактивный ранец, к его большому удивлению, оказался исправным. Четверти часа до рассвета хватило, чтобы заправить его и закрепить на спине, потеснив баллоны ранцевого огнемёта. Из штаба доносился недовольный голос Хейза, так и не доказавшего Хиггинсу, что стрелок в кабине нужен ему постоянно. Когда небо над стеной начало светлеть, пилот вывалился из здания, сердито фыркнул и развёл руками.
  - Добивающий отряд! Только-только нашли нормального стрелка...
  "Не знаю, что там за отряд, но ранец мне пригодится," - думал сармат, глядя на сигнальную разметку. Через пару минут она загорелась красным.
  ...Гедимин вывалился из люка, широко расставив конечности и всеми силами пытаясь замедлить полёт. Крылья послушно расправились, несколько секунд сопротивлялись ветру - и завернулись за спину, но до земли уже оставались считанные метры. Сармат приземлился мягко, прямо на копошащихся внизу гимов; насекомые местами обуглились, лишились крыльев и передних конечностей, но всё ещё куда-то лезли и даже пытались прыгнуть на низкопролетающий глайдер. Гедимин, раскидав их пинками, расчистил себе пятачок, встал и огляделся. Гимов он не интересовал - они обползали его или перепрыгивали, удерживая дистанцию в полметра, но вплотную не подходили. Сверху, в центре наполовину уничтоженной стаи, кружил глайдер, извергая огонь с двух бортов; на пустошь сыпались куски обугленного хитина и живые насекомые.
  Гедимин поднялся на бугорок, снова осмотрелся - и помянул про себя спаривание "макак". Снизу казалось, что гимы хаотично копошатся, но насекомые уже опомнились - и строились в колонну, медленно, но верно уползающую на юг, к городу. Холмик, на котором стоял сармат, они аккуратно огибали, как будто там было что-то несъедобное и при этом опасное.
  "Да чтоб их всех..." - Гедимин скатился с бугорка, длинным прыжком огибая стаю и заходя с фланга.
  - Назад! - крикнул он, хватаясь за огнемёт. Сверху посыпался град горелого хитина - глайдер снова пронёсся над головой сармата, добивая остатки летающей стаи. Колонна гимов ускорилась - некоторые уже опомнились и пошли длинными прыжками, остальные пока ползли. "Не вышло," - подумал сармат, врезаясь в строй и включая огнемёт.
  Огонь насекомые заметили, но напасть так и не пытались - только прыснули в разные стороны. Кто-то загорелся и через несколько секунд упал и замер, кто-то бежал дальше на юг, не обращая внимания на горящие надкрылья. Стая не останавливалась.
  Сверху послышался свист, звук расправляющихся крыльев и ругань на два голоса. Колонна гимов дрогнула - и, моментально развернувшись, полукольцом окружила небольшую возвышенность. Там возились, пытаясь сбросить крылья и достать распылители, двое в пехотной броне. Гедимин швырнул в них шар защитного поля, и вовремя - насекомые уже пошли в атаку.
  Через несколько секунд один из бойцов освоился с огнемётом. Второй так и возился с покорёженными крыльями, широко открывая рот и тараща глаза. Гедимин покосился на него с недоумением и тут же забыл о "макаке" - вокруг кишели насекомые. Холмик с "мартышками" притягивал их, как магнит - железные опилки. И колонна, бегущая на юг, и остатки летающей стаи, - все собрались к возвышенности и лезли на неё, кто ползком, кто вприпрыжку. Защитное поле трепыхалось под ударами, люди под ним шарахались, прижимаясь друг к другу, но деться им было некуда. Один время от времени вспоминал про огнемёт, второй пытался заехать кулаком в подворачивающиеся жвалы, и поле дрожало ещё сильнее. Гедимин кружил у холма, спокойно перешагивая через насекомых - они его не замечали, даже когда он жёг их в упор и забрасывал горящие останки в гущу стаи. "Какие полезные "мартышки"," - хмыкнул сармат, заходя на четвёртый круг, - всё шло к тому, что отряд гимов так и погибнет под холмом, не пытаясь ни сопротивляться, ни бежать.
  От стаи уже оставалось десятков пять особей, и Гедимин подошёл к куполу почти вплотную, - отпускать существ, настолько жадных до человечины, обратно в пустошь - и дальше к городу - ему не хотелось. Жидкость, загораясь на лету, ударила из сопла - и порыв ветра швырнул её на защитное поле. Оно погасло мгновенно - Гедимин только и успел развернуть распылитель в землю, чтобы не сжечь своих "мартышек". Когда он выключил огнемёт и метнулся к холму, людей уже не было видно - только шевелящаяся, хрустящая и стрекочущая масса, под которой что-то вяло подёргивалось.
  Сармат расшвыривал насекомых руками, не решаясь взяться за огнемёт. Секунду спустя они его заметили и шарахнулись в стороны. На расчищенном холме лежали, прикрывая головы и сдавленно ругаясь, двое в пехотной броне, исцарапанной и местами погрызенной. Гедимин огляделся - пока что страх перед ним пересиливал голод, но уходить гимы не собирались. "Чуют "макак", скоро нападут..." - сармат, сердито щурясь, наклонился над лежащими.
  - Вставай! - одного он дёрнул кверху за руку, второго аккуратно пнул по голени. - Живо! Твари здесь!
  Люди поднялись на ноги на удивление резво, завертели головами - и бросились в разные стороны. Гедимин успел схватить их за что придётся; гимы под холмом разочарованно застрекотали. Четыре особи повисли на ногах людей, вцепившись жвалами, и убежать не успели - двоих раздавил сармат, двоих сжёг опомнившийся огнемётчик.
  - От меня не отходить! - велел Гедимин, поднимая оружие - гимов осталось немного, но надо было добить всех. - Они лезут к вам, отойдёте - сожрут!
  Сбоку послышалось шипение распыляемого напалма - опомнившийся боец расстреливал в упор рвущихся к нему гимов. Гедимин направил огнемёт на тех, кто зашёл с другой стороны, - и еле успел схватить убегающую "макаку".
  - Стоять! - рявкнул он, пинком отшвырнув гима-солдата - тот уже выдрал небольшую часть брони с ноги бойца и потянулся к его шее.
  - Да пошёл ты, слизь! - донеслось из-под шлема. - Шаб, бежим! Пусть он сам тут...
  Гим-солдат, прыгнувший к холму, взорвался на лету, забрызгав всех бурой жижей. В грудь сармату ударил крупный хитиновый осколок, оцарапав броню.
  - На борт! - донёсся сверху рёв Хиггинса. Гедимин, ударив кулаком по нагрудному пульту, ухватил обоих "напарников" за лямки ранцев. В ту же секунду его оторвало от земли и бросило вертикально вверх.
  Мимо корабля он пролетел, слишком поздно вспомнив, что реактивный ранец - не "лучевое крыло", и для управления им нужна свободная рука. Глайдер мчался за ним, аккуратно подставляя борт с открытым люком. Гедимин качнулся в воздухе - и влетел внутрь, на лету роняя "макак". Люк захлопнулся. Сармат прокатился по палубе и остановился, врезавшись в переборку.
  - Так держать, Джед! - заорал Хиггинс. - Стэнли? Шаб? Отчитаться об операции!
  Гедимин поднялся с палубы. Глайдер летел, но относительно плавно, - похоже, со стаей было покончено, и Хейз развернул корабль к городу. Двое в погрызенной броне сидели у закрытого люка. Один молча разглядывал повреждения, второй непрерывно говорил, но смысла сармат не улавливал, - из респиратора доносились повторяющиеся ругательства. Остальные огнемётчики молчали.
  ... - Да чёрта с два! - Стэнли уже выбрался из глайдера, и шум двигателей больше не заглушал его слова. - Я никуда не пойду с этим грёбаным теском! И я не дам делать из меня приманку для этих грёбаных тварей! Шаб, ты где? Вали отсюда, пока не поздно! Кто как, а я сваливаю, - а про теска сообщу полиции!
  Гедимин растерянно мигнул. Двое из отряда Хиггинса стояли рядом со Стэнли, одобрительно кивая. Третий - самка-биолог - открывала рот, порываясь что-то сказать, но Стэнли говорил слишком быстро, не давая вставить ни слова. Хейз, пробравшись к Гедимину, жестами показал, что все идиоты, и протянул ему открытую банку колы. Сармат машинально отхлебнул - пить не хотелось. Под рёбрами неприятно ныло, к горлу подкатывал комок, - похоже, утренняя "мартышечья" еда просилась наружу.
  - Молчать! - рявкнул, потеряв терпение, Хиггинс. - Стэнли! Сдай броню - и вали, но быстро. Шаб! Ранен?
  - Н-нет, сэр, - голос новобранца слегка дрожал. - А м-можно без теска?
  Незаметно подошедший коммандер Давид коротко хохотнул.
  - Хорошо сработано, Джед! Не падайте духом, рядовой Шаб, - первый бой вы выдержали.
  Человек оглянулся на Гедимина и, заметно побледнев, мотнул головой.
  - Я... н-нет, сэр. Только не с ним. Я м-могу стрелять с борта...
  - Если я пойду вниз один, насекомые уйдут в город, - сердито сощурился Гедимин. - Нужен привлекающий объект...
  Несколько бойцов, прислушивающихся к разговору, громко фыркнули.
  - Приманка для гимов, - сказала самка-биолог, и её лицо перекосилось. - Как и было сказано. Коммандер Давид, сэр... Можно убрать этого теска из отряда? Он общественно опасен.
  - Опасен?! Да он полный псих! - заговорили, перебивая друг друга, ещё двое бойцов. - Почему он вообще здесь? Полиция его видела? Коммандер, сэр, где вы его взяли? А если он захочет...
  Хейз, крепко взяв Гедимина за руку, потянул его к приоткрытой двери штаба. Туда никто не шёл, - все так и стояли в пехотной броне перед глайдером, наседая с разных сторон на Давида. Когда дверь закрылась, и их голоса стихли, сармат облегчённо вздохнул.
  - Чего они? - растерянно спросил он у Хейза. - Я не понял...
  - Да идиоты, - отмахнулся пилот. - Лучше слушай меня. Коммандер очень доволен. Он говорил с федералами о твоей карте. Нам обоим обещали дать по двести койнов. И дадут, не сомневайся, - коммандер Давид своего добьётся.
  Гедимин досадливо сощурился - эта информация ему понравилась, но услышать он ожидал другое.
  - Что будут делать федералы? - спросил он. - Шахту надо взрывать, иначе эту колонию не уничтожишь.
  Хейз развёл руками.
  - У вас, тесков, наверное, быстрее всё делается. Надо бомбить - взяли бомбу и скинули. А у нас... Это нужен ядерный заряд. А после войны... в общем, нужно говорить с Чикаго.
  - Сколько это по времени? - спросил Гедимин, думая о двух зарядах, оставленных на верстаке Хейза. - Сутки? Двое?
  Тот невесело усмехнулся.
  - Может, к ноябрю соберутся. Но скорее к весне. Обгоним их, а? Как там твоя бомба?
  Гедимин покосился на дверь - за ней стало подозрительно тихо.
  - Джед? - Люк Хиггинс заглянул в штаб и довольно ухмыльнулся. - Эти болваны успели тебя потерять. Смотри, мы кое-что придумали. Вот эта палка...
  Он положил на стол длинный штырь с привязанными к нему носками. Их там было шесть пар, разных размеров и цвета.
  - Собрали по всему отряду, - коротко хохотнул Хиггинс. - Если это не пахнет человечиной, то я уж не знаю! Сунешь это гимам в жвалы. Они соберутся, а ты их расстреляешь. Ну их к дьяволу, этих новобранцев! Чего он за стеной-то ждал, - чая с блинчиками?!
  Хейз ухмыльнулся.
  - Толково придумано, Люк. Если твари идут на запах... Подожди, я ещё свои носки сниму. Знал бы - вчера не менял бы!
  ... - Всё-таки чего-то им не хватает, - задумчиво говорил Валентин, отходя от космопорта в затемнённый переулок. - Запах запахом, а... Можно ещё трусы повесить. Гимы - они же всё тело чуют, а не только ноги. Если бы нашли другого пилота, я бы сам с тобой пошёл. Я - не какой-нибудь Стэнли!
  Сармат молча слушал, думая о своём. "Чем отвлечь гимов от моих зарядов?" - он досадливо щурился, вспоминая, как быстро насекомые обнаружили закопанный болт - а ведь он даже не "фонил"... "Думал сделать вылазку ночью. Не выйдет. Надо днём, пока в шахтах пусто. И бурить сверху, с "Альфы". Там фуражиры и солдаты, они должны на день уходить. Рабочих там почти нет..."
  - Завтра с первой высадки меня не жди, - сказал он, перебив Хейза на полуслове. - Пойду на север. После взрыва гимы могут атаковать город - предупреди все экипажи и стену, пусть будут готовы.
  - Чего? - Валентин, остановившись у самых ворот барака, удивлённо посмотрел на него. - Пешком пойдёшь, что ли? Ерунда, Джед. У нас же есть "Раптор". Выберемся вместе ночью. Я видел твою карту - там "Раптор" свободно пройдёт.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - В туннелях? - он сузил глаза и резко качнул головой. - Очень опасно. Тебя-то они заметят...
  Хейз, закрывая за собой ворота, оглянулся на сармата и весело фыркнул.
  - На то и расчёт! Я отвлеку их. Ты же говорил - они вытащат мину, если увидят. Пока я их отвлекаю, им будет не до мин.
  Гедимин недоверчиво посмотрел на него, но пилот уже не обращал внимания на его многозначительные взгляды - он поднялся на второй ярус и щёлкал там переключателями, разогревая воду.
  - Очень опасно, - вполголоса повторил сармат, задумчиво рассматривая "Раптор". С прошлого вылета огнемёты из бортовых гнёзд так и не вынули, - истребитель был готов к бою с гимами. Гедимин вспомнил ширококрылых разведчиков, спокойно маневрирующих между перегородками внутри шахты, - похоже, Валентин был прав...
  - Это твоя бомба? - Хейз, поставив две кружки на верстак, с любопытством смотрел на непрозрачное защитное поле. - Не очень большая, верно? Ей хватит мощности? Там же, в шахтах, всё очень прочное...
  Гедимин покачал головой.
  - Есть слабые места. Их два. Для двух зарядов, - он провёл пальцами по защитному куполу, убирая верхний слой. Теперь было видно, что на верстаке лежат четыре предмета - ирренциевые "ядра" из тонких пластов плотной руды, вложенные в ребристый каркас, и обсидиановые "гребни" похожей формы. Поодаль, в коробке, остались разобранные взрыватели - сейчас они выглядели как набор пружин и тонких проволочек.
  - А, вот они какие, - Хейз подошёл к прозрачному куполу. Гедимин выставил руку, не позволяя ему прикоснуться к преграде.
  - Осторожно. Это ирренций.
  - Чёрт! - Валентин вскинул голову и смерил сармата растерянным взглядом. - Ирренций?!
  Сармат едва заметно ухмыльнулся. "Надо перед взрывом сделать экран поплотнее," - думал он. "Чем дольше будет идти реакция, тем сильнее рванёт. Видел бы Линкен, как теперь легко сделать бомбу..."
  - Ирренций, - повторил Валентин, разглядывая разобранные заряды. - Значит, наружу нас выкинет ядерный гриб? Пойду проверю "сивертсены" - если не выдержат, будет худо...
  Гедимин одобрительно кивнул и, дождавшись, когда пилот скроется за "Раптором", склонился над зарядами. Взяв крайний лист обсидиана, он осторожно вдвинул его в соответствующий проём между пластинами руды. Тёплые волокна пощекотали пальцы, защитный купол мигнул зеленью. Сармат подвигал лист вверх и вниз, проверяя, насколько легко он входит, и увеличил проём на один миллиметр.
  За спиной что-то взвыло, пару раз пронзительно взвизгнуло и замолкло. Гедимин развернулся, вскидывая руку с генератором защитного поля, и увидел, как Хейз выглядывает из-за фюзеляжа и стряхивает с респиратора сажу.
  - Не нравится мне этот движок, - сказал он, нервно усмехаясь. - Ладно, ещё раз...
  - Стой! - Гедимин прыжком обогнул "Раптор" и поймал пилота за плечо. - Отойди, я сам.
  "Чего тут наковыряла эта "мартышка"? Вчера же всё было в порядке..." - он осторожно просунул руку в проём между пластинами обшивки и посветил фонариком. Из-за "Раптора" донёсся негромкий звук - кто-то опустил на верстак набор стеклянных пластин и удивлённо хмыкнул.
  "Hasu!" - Гедимин одним прыжком перемахнул через истребитель и приземлился почти вплотную к Валентину. Тот стоял над ирренциевыми зарядами, не прикрытыми уже ничем, и держал в руках кусок руды, глядя на него с непонятной ухмылкой.
  - Hasu! - сармат схватил его за руку, выдернул камень и бросил на верстак, прихлопнув сверху защитным куполом. "Бесполезно," - мелькнуло в мозгу, и Гедимин болезненно сощурился. "Если уже потрогал... И где искать флоний?!"
  Он развернулся к человеку, готовясь увидеть пятна ожогов на руках, кровавые сопли и судороги. Валентин, совершенно невредимый, изумлённо глазел на сармата - и очень проворно отскочил, когда тот развернулся.
  - Где тут мея? - выдохнул Гедимин, пристально глядя на ладони пилота - красная сыпь уже должна была проступить на коже, даже если внутренние органы ещё работали. - Смывай пыль - и живо в госпиталь! Если ввести флоний, ещё выживешь...
  Валентин странно ухмыльнулся и отступил ещё на шаг - теперь между ним и сарматом был угол верстака, и схватить его за плечо никак не получалось.
  - Так ты это всерьёз... - протянул он, глядя на сармата со странной смесью испуга и жалости. - Про ирренций и это всё... Я видел - там просто камни, но думал - шутка... А ты... Эй, Джед, слушай меня! Там просто камни. Нет никакого ирренция! Видишь?
  Он протянул сармату руки ладонями вверх, и тот изумлённо мигнул - никаких следов омикрон-поражения на тонкой коже не было. "Будто это что-то значит..." - он резко взмахнул рукой, почти ухватил человека за запястье, но тот проворно отпрянул в сторону. "Слишком быстрый для облучённого," - мелькнуло в мозгу, и сармат нелепо ухмыльнулся. "Не пострадал? Дуракам везёт..."
  - В госпиталь беги, - буркнул он, растерянно глядя на человека. Тот мигал часто, как и полагалось существу с таким устройством глаза, но жидкость не вытекала, и края век не краснели, - никаких признаков ожога, даже на такой чувствительной области. "Точно, дуракам везёт... На кой астероид он туда влез?!"
  - Тихо, Джед, тихо, - Валентин, нервно ухмыляясь, обошёл сармата по кругу и приблизился к защитному куполу. - Я ещё вчера удивился - видно же, что это простой гранит. Но думал - мало ли, я не геолог... А с тобой вот что... Ты успокойся, ладно? От таких дел любой сдвинется. Вот, смотри...
  Он небрежно ткнул в купол пальцами, почти растворив его. Гедимин вздрогнул, быстро двинулся к нему, готовясь отшвырнуть человека, если тот снова влезет под облучение.
  - Видишь? - Валентин хлопнул ладонью по куполу. - Ничего не светится. Излучения нет, понимаешь? И ирренция там нет. Просто камень, гранит. Понимаешь?
  Он заглянул сармату в глаза с непонятной надеждой. Тот растерянно мигнул.
  - Это ирренциевая руда, - медленно проговорил он, вспоминая тёплые волоски на пальцах и висках. - С хорошим процентом металла. Не знаю, как тебя не обожгло, - но ты шёл бы в госпиталь. Зачем ты сюда полез?
  Валентин покачал головой.
  - Там нет никакого металла. Джед, у тебя же анализаторы! Возьми и сам проверь. Эта штука "чистая". Разбери её, а? Ты же не думаешь с ней лезть в шахты... правда, не думаешь? Ты знаешь, что это никакая не бомба? Джед? Чёрт! Ты меня слышишь?!
  "Всё-таки схватил дозу," - думал Гедимин, растерянно глядя на пилота. "Только не омикрон, а сигму. Прижгло мозг. Повезло ему, хоть не подохнет..."
  - Иди наверх, - велел он. - Если завтра станет хуже, поедешь в госпиталь. Руда излучает "сигму", это не так опасно. Тебе повезло. Но больше её не трогай.
  Он подошёл к наполовину вскрытому куполу и взял в руки заряды - калибровку надо было закончить. Валентин стоял у верстака и шумно дышал. Сармату было не по себе. "Грёбаная сигма! Ещё психа под боком мне не хватало... Вот и слетали в шахты..." - он досадливо сощурился.
  - Джед, а Джед? - осторожно окликнул его Хейз. - Что ты делаешь?
  - Нужно, чтобы все пластины опустились одновременно, - отозвался сармат. - Тогда излучение будет сильнее. Реакция... Надо разжечь реакцию. Тогда будет взрыв...
  - Джед, - Хейз тяжело вздохнул. - Она не взорвётся, ты понимаешь? Эта штука никогда не взорвётся.
  - Взорвётся, - Гедимин смотрел только на камни под рукой. "Где в этом городе госпиталь? Видел же карту..."
  - Не взорвётся! - Валентин ударил ладонью по верстаку. - Джед, ты меня слышишь? Там нечему взрываться!
  - Взорвётся, - повторил сармат, угрюмо щурясь. "Взрыватели установлю на месте. Это нельзя оставлять на виду. С Хейзом что-то неладно."
  Он собрал пластины руды, обсидиан и фрагменты корпуса и осторожно разложил их по "карманам" скафандра - между слоями ипрона, чтобы самому не облучиться. Валентин молча смотрел на него и болезненно морщился.
  - Куда ты с этим, Джед?
  - В шахты, - буркнул сармат. "Отправлюсь один. С ним совсем плохо. Завтра с утра пойду в медчасть, - в порту должна быть, может, у них есть флоний."
  - Не надо, а? - жалобно попросил Хейз. - Не ходи с этим в шахты. Сдохнешь же на ровном месте!
  Гедимин качнул головой.
  - Надо взорвать колонию. Чем быстрее, тем лучше.
  Он обошёл пилота и двинулся вверх по лестнице. Голова гудела, что-то под рёбрами неприятно сжималось. "Что он там несёт про обычные камни? Я же чувствую излучение..."
  - Ты ничего не взорвёшь. Тебе нечем, - Валентин остановился у матраса, на который опустился сармат, и судорожно вздохнул. - Не ходи. Тебе туда нельзя. Мы придумаем, что делать. Только не лазь никуда, ладно? Чёрт! Куда я раньше-то смотрел?!
  
  16 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ополченцы собрались у штаба ещё затемно. Некоторые уже надели броню, остальные набились в помещение и поспешно одевались. Гедимин, присев у стены, проверял реактивный ранец. "Включать на пару секунд, двигаться прыжками. В долгом полёте опять начнутся сбои," - думал он. Под бронёй лежали разобранные бомбы, и сармату мерещилось исходящее от них тепло. Взрыватели он проверил, пока Хейз спал, - ничего сложного в них не было, труднее всего было соорудить "таймер" из тонких проволочек. Все они должны были порваться вовремя, ни минутой раньше и ни минутой позже... и как-то выдержать натиск гимов, если насекомые пробьются под защитное поле и вскроют корпус.
  - Трус?! - донёсся из штаба чей-то возмущённый возглас. - Мы каждый день дерёмся с двухметровой саранчой! Но рехнувшийся теск в отряде - это уже слишком! Ничего не говори, Хейз, мы все уже всё слышали. Ты такой же псих, если ему веришь!
  Гедимин поморщился. "Взорвать колонию - и в ядерный могильник всех "макак"," - подумал он, поднимаясь на ноги.
  Взвыла сирена, и сармат бросился к кораблю. На ходу он дёрнул рычаг, открывая люки для десантников, и втиснулся на привычное место.
  - "Ги Лалиберте"! - донёсся из коммутатора громкий голос коммандера. - Семьсот норд-норд!
  "Слишком близко," - подумал сармат. "Выждать хотя бы два километра..."
  ...Он влетел прямо в открытый люк и перекатился по палубе, стараясь не выпускать когти. Над головой недовольно заворчали огнемётчики, но люк уже захлопнулся, а корабль развернулся к югу.
  - Приём! - разнеслось по глайдеру, и все мигом замолчали. - "Ги Лалиберте"! Три пятьсот норд-норд! Спасайте дрон оповещения!
  Гедимин, проехавшись на боку по качающейся палубе, подтянулся и сел к рычагам. Корабль уже развернулся и набирал скорость. Позади бессильно ругались огнемётчики, заменяя почти пустые баллоны. "Три пятьсот," - щёлкало в мозгу сармата. "Пора уходить."
  - Дрон пропал! - крикнул пилот командиру.
  - Вижу, - отозвался тот. - Вперёд!
  Он схватил огнемёт и кинулся к пустому месту на десантной палубе. Гедимин тронул тугие ремни на груди и, расстегнув один из карабинов, бросил ненужный ранец под кресло.
  - Вижу дрон! - крикнул Хейз. - Твою мать!
  Летучая стая гимов сбилась в огромный шар, из которого доносился оглушительный скрежет и визг. Иногда наружу вырывались фуражиры с какими-то обломками в челюстях и тонкой цепочкой тянулись к северу. Гедимин дал сдвоенный залп по шару и, не глядя на пылающее облако, толкнул крышку люка.
  - Меня не ждать!
  Хейз резко дёрнул штурвал, и сармат, не удержавшись, упал на палубу.
  - Джед, не смей, сожрут!
  "Hasu!" - потрясённо выдохнул Гедимин, цепляясь за край проёма, - глайдер так болтало, что на ноги было не встать. "Он опять?!"
  - Стой! - крикнул Валентин, разворачиваясь к нему; он придерживал штурвал одной рукой, и глайдер нарезал круги, поливая шарообразную стаю огнём. - Где мозги?! Я же ска... Стой, слизь!!!
  Гедимин уже высунулся из люка - пока шар был с другой стороны, пора было прыгать, - но руки дрогнули. Грудь сдавило так, что он еле мог вдохнуть. "Слизь," - повторил он про себя, недобро щурясь, и рывком вышвырнул себя из глайдера. "Hasesh tza fauw!"
  Крылья выгнулись под нужным углом, сармата толкнуло в плечи, и он прижал руки к телу, пытаясь продлить прыжок на лишний метр. Что-то ударило в спину чуть выше ранца, и Гедимин услышал треск расколотой пластины. "Кинетика," - он ошалело замигал, даже забыв о контроле высоты. "Sa hasu!"
  Едва коснувшись земли, он прыгнул ещё раз, - нельзя было терять ни секунды. За спиной грохотала и шипела догорающая стая. Со всех сторон была каменистая пустошь, - негде спрятаться, нечем прикрыться. "Сюда бы тот лес!" - с сожалением думал сармат, на лету прикрываясь защитным полем. "Ещё прыжок... а теперь - в овраг и бегом!"
  Ему казалось, что он бежит уже целую вечность, то втискиваясь в трещины, то падая на гранит и выравнивая дыхание. В ранце осталось немного топлива - "на обратную дорогу", как думал сармат после очередного падения, криво ухмыляясь. Грохот в небе показывал ему, что он бежит в нужную сторону, - стаи пролетали над ним одна за другой. Не все тянулись на юг - большая часть разворачивалась на север, восток или запад, к уцелевшим остаткам леса. Ни глайдеров, ни дронов в небе не было.
  "Далеко?" - сармат включил сканер и довольно ухмыльнулся - колодец "Лебинн-7" зиял в трёхста метрах прямо на север. Можно было не торопиться, и Гедимин перешёл на шаг.
  "Вот здесь я лежал," - вспомнил он, поднимаясь на гладкий выступ гранита. С маленькой возвышенности шахта была как на ладони - глубокий тёмный провал, в дневном свете - не такой уж чёрный. Над ним, расправив крылья, кружили гимы-разведчики - сармат, пока подходил, насчитал три десятка - но никто не среагировал, когда Гедимин, уцепившись когтями за стену колодца, поехал вниз.
  Полной тишины в шахте не было - она негромко гудела, шелестела и шуршала, и сармат досадливо щурился, спускаясь навстречу шуму. Фуражиры (и, как он надеялся, солдаты) улетели на добычу органики, но какая-то часть насекомых оставалась в гнезде всегда, и Гедимин надеялся, что они не успеют ему помешать.
  В штреке "Альфа" было темно, и Гедимин, не отрываясь, смотрел на сканер, показывающий выступы перегородок и силуэты проползающих гимов. Это были строители - их работа, похоже, не прекращалась ни ночью, ни днём. Сармат осторожно обходил их, стараясь не хрустеть фрилом. "Ещё двести метров вперёд..." - луч сканера скользнул по полу. "Вот оно. Скрытая расщелина..."
  Защитное поле накрыло четыре квадратных метра пола - ни один гим не должен был заползти сюда, пока заряд не активирован. Гедимин на ощупь наматывал проволоку и вкладывал пластины в ячейки, слыша, как похрустывает фрил под конечностями насекомых. Пока никто из них не приостановился - видимо, на защитный купол ещё не наткнулись.
  "И ещё... глубже..." - рука с лучевым резаком уже плохо пролезала в вырезанный колодец, - сармат протолкнул её до плеча и с досадливым шипением остановился. "Надо было взять отбойник!"
  Узкий заряд протиснулся в отверстие и лёг на выстилку из защитного поля. Гедимин вбил сверху каменный клин, уплотнив его мелкими осколками и расплавив минерал, чтобы получилось подобие сварного шва. "Ещё два слоя поля сверху," - он резко выпрямился и прислушался к шорохам - вроде бы всё было спокойно. "Теперь у меня пятнадцать минут. Вторая точка - у выхода."
  Едва реактивный ранец подбросил его вверх, сармат, не успев сманеврировать, с оглушительным треском врезался в перегородку. Оттолкнувшись от неё, он рванулся вперёд по туннелю, и ещё одна стенка лопнула, соприкоснувшись с его плечом. По шахте пронёсся тревожный стрёкот. Гедимин, повисший под потолком на когтях, беззвучно выругался. За стрёкотом послышался громкий шорох. Сармат направил сканер на поломанные перегородки - насекомые сползались к ним и ощупывали места отломов. Гедимин ударил по кнопке пуска - ждать было некогда. "Так даже лучше," - думал он, на лету сбивая край сдвижной крышки. "Это их отвлечёт."
  Удар отшвырнул его на пол, и сармат вскочил, растерянно мотая головой. Плюнув на осторожность, он включил фонарь и, обойдя полузадвинутую крышку, ударил по кнопке пуска. Его снова швырнуло вперёд и вверх, и он еле успел оттолкнуться от потолка. Стрёкот с каждой секундой становился громче, но сармат почти его не слышал - все звуки заглушал тикающий в мозгу таймер. Он сделал последний прыжок, самый длинный, и проехался животом по ломающемуся фрилу. Впереди забрезжил свет - между сарматом и главной шахтой оставались считанные десятки метров.
  "Три минуты," - сухо щёлкнуло в мозгу. "Прятать некогда."
  Он прижал кулак к полу и включил лучевой резак, потом ударил кулаком, и ещё, и ещё раз... Керн удалось выбить не сразу.
  "Две минуты," - он намотал единственную проволочку и, уже не тратя времени на закрывание корпуса, бросил заряд в скважину и прикрыл защитным полем. "Tza!"
  "Сорок пять секунд," - сармат в два прыжка обогнул последние перегородки и прыгнул в шахту, на лету включая реактивный ранец. Гим-разведчик врезался ему в грудь, выбив из лёгких воздух. Ранец чихнул и заглох.
  Первая перегородка с хрустом подломилась под весом сармата, вторая затрещала, но удержала его. Он, метнувшись к стене, подтянулся на выступах, уже отлично понимая, что не успевает. "Двадцать одна... двадцать секунд..." - щёлкало в мозгу, и сармат жмурился, но полз, перемахивал с уступа на уступ, со слабой надеждой вдавливая кнопку в пульт. "Пятнадцать... четырнадцать..."
  Поверхность под ногами дрогнула - один раз, потом другой, затем затряслась, как в лихорадке, и Гедимин услышал нарастающий гул. Он оттолкнулся от трескающейся опоры и успел пролететь пару метров, прежде чем ревущая воздушная волна ударила его в спину. Сквозь поднимающийся рой обломков Гедимин увидел, как скала трескается и проседает, слой за слоем проваливаясь в бездну. Его снова подбросило кверху и поволокло сквозь летящие камни - и швырнуло вниз. Сармат выставил руки, смягчая удар, услышал тихий влажный хруст, хотел взвыть от боли, но не успел - тьма уже сомкнулась над ним.
  
  27 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Свет ударил по глазам, просочившись сквозь опущенные веки. Гедимин зажмурился, попытался отвернуть голову, но его развернули обратно. Вокруг что-то постукивало и скрежетало, с каждой секундой становилось холоднее. Кто-то, склонившись над ним, с хрустом сдирал с боков сармата какие-то крепления, изредка тыкал его в рёбра и довольно хмыкал.
  - Очнулся! Давай, вставай, - чей-то маленький кулак упёрся ему в солнечное сплетение, и Гедимин хрюкнул от неожиданности и открыл глаза. - Сью, поднимай его. Давай, тащи, он в сознании!
  Сармата подхватили под мышки и, аккуратно дёрнув кверху, перетащили через какую-то скользкую конструкцию и поставили на ноги. Поняв, что его держит экзоскелетчик, он досадливо зашипел, встряхнулся, пытаясь вывернуться, но противник только насмешливо фыркнул.
  - Куда его?
  - Да куда угодно, только из моей капсулы! - донёсся снизу недовольный голос. - На неё там уже очередь. Десять дней занимать аппарат ушибленным теском! Что, в больнице кончились матрасы?!
  Тот, кто сдирал с Гедимина фиксаторы (они были не только на боках - сармат обнаружил, что у него закованы обе руки от запястья до локтя), отстегнул очередное крепление и коротко хохотнул.
  - Нам ещё повезло, что док в отъезде! Сейчас началось бы - да обратно в капсулу, да в общую палату, да под наблюдение... Давай, Сью, тащи его в закуток. Тряпки уже там?
  - Всё принесла, - гулким басом прогудел экзоскелетчик. - Эй, теск, переставляй ноги-то!
  Самка встряхнула Гедимина за плечи и разжала одну из "клешней". Сармат досадливо сощурился - от "мартышечьих" голосов звенело в ушах, свет по-прежнему резал глаза, а мышцы за время неподвижности неприятно обмякли. Он ступал осторожно, на расставленные пальцы, один раз пошатнулся, но самка удержала его. Второй - без экзоскелета, в простом белом комбинезоне - мелькал то слева, то справа, и теребил Гедимина то за руки, то за бока. Боли сармат не чувствовал - даже самой слабой, но участки, освобождённые из-под фиксаторов, отчаянно чесались. "Изнутри," - прислушался к ощущениям Гедимин и поморщился. "Что-то срастается. Лучше не трогать."
  - И какой умник захлопнул дверь?! - донёсся из-под левого локтя пронзительный недовольный голос. Медик в комбинезоне бил ладонью по настенной панели, вслух вспоминая коды. Гедимин уже думал помочь, когда дверь открылась.
  В тесном - три на три метра - отсеке зажёгся свет, такой же яркий, как в коридоре. Сармат, уже немного притерпевшийся к нему, увидел у стены матрас в белом чехле, такую же белую подушку и стопку тряпок разной толщины. Рядом стоял непрозрачный пакет.
  - Сюда его, - скомандовал медик экзоскелетчику, отступая в сторону. - Сегодня понаблюдаем, а завтра утром - на выписку. Пусть идёт к своим. Туда уже сообщили. Эй, теск! Завтра ты пойдёшь к своим. А пока сиди тут. Не чесаться!
  Гедимин только мигал, пытаясь уловить смысл в его пронзительных воплях. "Похоже, я тут давно," - мелькнуло в мозгу. "И всем уже надоел. Это "мартышечий" госпиталь?"
  Дверь захлопнулась, и сармат услышал, как лязгнули засовы. Он упёрся в створку двумя руками, аккуратно надавил, - выломать её можно было, но потребовались бы немалые усилия. "Закрывается снаружи," - Гедимин невесело усмехнулся. "Я им очень надоел. Интересно, чем? Ничего не помню."
  Он посмотрел на себя - сначала на руки, потом на остальное тело, не прикрытое даже подштанниками. На боках появились тонкие параллельные шрамы, почти незаметные среди старых рубцов. Такие же полоски были на руках. Сармат согнул их в локтях, упёрся в потолок, напрягая и расслабляя мышцы, - какими бы тяжёлыми ни были травмы, они уже практически зажили, и регенерация подходила к концу, напоминая о себе только зудом глубоко под кожей.
  "Были сломаны руки и рёбра," - Гедимин потрогал бок и задумчиво сощурился. "Помню, что падал лицом вниз. Кто-то всё-таки меня вытащил. Повезло."
  В пакете была одежда - его бельё и комбинезон, купленные на Луне. Присмотревшись, Гедимин увидел на рукавах и груди следы срастания ткани - одежда пострадала так же, как и сармат. Никаких мелких вещей не было - всё, по-видимому, осталось в скафандре.
  "Ладно, ждём до завтра," - сармат сел на матрас, потом растянулся на животе - так легче было переносить зуд в срастающихся рёбрах. "Если взрыв был, значит, с гимами покончено. Можно идти к своим."
  Засовы лязгнули, и Гедимин, удивлённо мигнув, перевернулся набок.
  - Лежи, - буркнула экзоскелетчица, бросив на матрас запакованный контейнер. - Обед.
  - Сколько я здесь? - спросил сармат, равнодушно покосившись на контейнер. Внутри плескалось что-то вязкое, белесое, но всё-таки не однородное, - скорее всего, каша.
  - Без понятия, - отозвалась самка. - Сейчас двадцать седьмое сентября, если тебе это поможет. Странно вообще, что тебя к нам притащили, - у вас там хватает врачей.
  "Двадцать седьмое. М-да, я здесь давно," - последние события вспоминались смутно, будто их вместе с сарматом засыпало рудной пылью. "Завтра День атомщика."
  ...Дверь снова открылась через два часа или чуть больше, - Гедимин не знал точно, сколько он проспал после обеда. Самка в экзоскелете подобрала пустые контейнеры, одобрительно хмыкнула и пошевелила стальным "копытом" край матраса.
  - Давай вставай, теск. Там к тебе какой-то тип в галстуке. Так ты, выходит, какой-то герой? Кого только к нам ни заносит...
  "В галстуке?" - Гедимин удивлённо хмыкнул. Ему вспомнились наряды Кенена Маккензи, но от этой мысли он тут же отмахнулся - Кенена обозначили бы как "теск в галстуке". "Герой?.. Ладно, сначала - встать."
  За пару часов зуд заметно притих - кости срослись, и регенерация успокоилась вместе с возбуждёнными нервными окончаниями. Сармат поднялся на ноги, потянулся, упираясь ладонями в потолок. Хотелось размяться, но не было ни места, ни времени, - за дверью уже слышались незнакомые голоса.
  - Мистер Кет? - человек в галстуке поверх бронежилета слегка приподнял шляпу. Гедимин с удивлением уставился на лицо, не прикрытое респиратором, - он уже успел забыть, как одеваются "свободные граждане". За спиной чужака, держа наготове станнер, топтался экзоскелетчик в чёрно-зелёном "Маршалле". На его груди чернела буква "U" в жёлтом круге. Из-под локтя "Маршалла" выглядывала мелкая даже для человека самка в облегающем комбинезоне с такой же буквой на груди. В руках она держала съёмочный дрон, ощетинившийся камерами.
  - Флавьен Броссо, по поручению городского совета, - пришелец слегка наклонил голову; на сармата он смотрел с любопытством и опаской, в лицо старался не заглядывать. - Рад видеть, что вы на ногах. В первых сводках сообщалось, что из-под обломков достали ваше тело...
  Самка с дроном едва заметно поморщилась.
  - Обычная досадная ошибка, мистер Броссо, - пробормотала она. - Как вы помните, её сразу же исправили. И я тоже рада, что мистер Кет выздоравливает.
  Гедимин озадаченно смотрел на пришельцев, ожидая продолжения. Бросив на самку выразительный взгляд, Броссо заговорил снова.
  - Совет и лично мэр прислали меня, чтобы я передал вам нашу общую благодарность. Вы в одиночку сделали то, на что не осмеливались федеральные войска! Это никак нельзя оставить без награды.
  Гедимин мигнул. "Они знают. Кто-то сообщил. Хейз? Это он меня вытащил?"
  - Теперь, когда колония гимов уничтожена, нет необходимости в ополчении, - продолжал Броссо. - Ваш отряд, увы, расформирован. Все были награждены, но вас пришлось искать особенно долго. И, конечно, вы получите особую награду.
  Он достал из кармана пять платёжных карточек - тёмно-зелёных, с литерой "U" и золотистыми цифрами.
  - Здесь пятьсот койнов, мистер Кет, - сказал он. - Можете ими распоряжаться. Как видите, они именные - активируете их отпечатком пальца или личной картой.
  Гедимин забрал карточки и изобразил дружелюбную улыбку. Броссо, быстро отдёрнув руку от его пальцев, похлопал себя по карманам брюк и достал ещё один предмет - небольшой декоративный диск с волнистым орнаментом.
  - А это в память об обороне Ураниум-Сити, - пояснил человек. - Жаль, что вы пропустили торжественное вручение, но... мисс Габейра, вы готовы?
  - Я здесь для этого, мистер Броссо, - отозвалась самка, запуская в полёт дрон с камерами. Гедимин стоял неподвижно, наблюдая за человеком, прикрепляющим значок к его комбинезону. Проколоть плотный скирлин удалось не с первого раза.
  - Мы ещё раз благодарим вас, мистер Кет, - слегка наклонил голову Броссо, отступая назад. - Муниципалитет оплатил ваше лечение. Мы должны поощрять подобные поступки, не так ли?.. Скорейшего вам выздоровления, мистер Кет. Думаю, мы ещё не раз о вас услышим.
  Гедимин криво ухмыльнулся - всё равно никто не смотрел ему в лицо и не мог этого заметить. "Надеюсь, что нет. Чем бы я ни занимался. Хватит с меня "макак"."
  - Можно задать вам пару вопросов, мистер Кет? - спросила Габейра, встав в дверном проёме. Экзоскелетчик по-прежнему наблюдал за сарматом, не двигаясь с места.
  - Спрашивай, - кивнул сармат.
  - Есть сведения, что вы, прежде чем уничтожить колонию, сами её и нашли, - самка, мельком взглянув ему в лицо, снова перевела взгляд на дрон. - Причём... вы же прибыли сюда с Луны, верно? Как вы за считанные дни поняли, где искать?
  Гедимин пожал плечами.
  - По карте. Там выбор небольшой... - неохотно сказал он. Лет десять назад он бы твёрдо знал, о чём можно рассказывать, а о чём нельзя, но теперь... "Лучше всё-таки не болтать," - решил он. "Хейз расскажет - так тому и быть."
  - Видимо, вы хорошо разбираетесь в картах, - пробормотала Габейра, тронув пальцем зависший в воздухе дрон. - Говорят также, что вы лично собрали мины, с помощью которых взорвали старый рудник. Взрыв был потрясающей силы... Это правда? Где вы взяли такую взрывчатку? И... возможно, у вас ещё осталось?
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Больше нет. Незачем. Взял в шахтах. Это ирренций. Его много не надо. Критическая масса... - он понял, что наболтал лишнего, и замолчал, досадливо щурясь.
  - Ирренций, - медленно проговорила самка, пристально вглядываясь в его лицо - в этот раз шрамы её не смутили. - Легендарный искусственный металл... Вы неплохо разбираетесь и в нём, не так ли?
  Гедимин сузил глаза. "Если будешь столько болтать, никогда не отделаешься от "макак". Мало тебе было Луны?!"
  - Последний вопрос, мистер Кет, - самка покосилась на дрон. - Ваша награда меньше, чем ваши заслуги, но всё же её можно пустить на крупную покупку. На что вы планируете её потратить?
  "Да, верно," - мысли ворочались вяло - сармату, ошалевшему от общения и странной информации, хотелось уползти подальше от "макак" и спокойно всё обдумать, а не отвечать на бессистемные вопросы. Что хуже всего - ему мерещилось, что какая-то система в них есть.
  - Инструменты, - в голове мелькнуло смутное воспоминание о сфалте, доработанном до плазмагана, и сармат недовольно сощурился - "Да на Луне эту штуку, небось, уже запатентовали, а я...". - Инструмент для сварки. Я - ремонтник. Нужно будет для работы. Дорогая штука.
  Лицо самки на пару секунд пошло рябью - видимо, ответ её удивил.
  - Н-ну что ж, видно, что вы любите вашу работу, - пробормотала она, выключая дрон и слегка наклоняя голову. - Спасибо за содействие, мистер Кет, приятно было с вами пообщаться.
  Засовы снова лязгнули, отрезав Гедимина от внешнего мира. Сармат, растерянно покачав головой, сел на матрас, достал карточки, несколько секунд рассеянно перебирал их - и снова спрятал. "Пятьсот койнов. Ещё три сотни было с собой. На сфалт, наверное, хватит. Ещё бы вспомнить, что с ним делала та "макака"..."
  Он покосился на комбинезон - забытый значок с волнистыми линиями так и висел на груди. Поморщившись, сармат отцепил его, покачал на ладони, примеряясь, не запустить ли в стену, и со вздохом убрал в другой карман. В мозгу мелькнуло воспоминание о значке в виде насекомого, спрятанном где-то в нишах скафандра. "Оставлю на память. Может, потом пригодится."
  Он растянулся на матрасе и прикрыл глаза. Гул в голове понемногу стихал. "Меня нашёл Хейз. Больше некому. И с этой "мартышкой" говорил он. Значит, жив. Ну, пусть живёт." В мозгу вяло колыхались соображения о том, что летучие стаи гимов навряд ли могли не заметить, что их колония уничтожена - и очень маловероятно, что они этому уничтожению обрадовались... "Видимо, проблему решили. Может, подняли федералов и отбились. Или саранча сожрала десяток кварталов..." - сармат досадливо поморщился, обнаружив, что судьба этих кварталов его всерьёз волнует. "Потом спрошу. Город цел - значит, проблему решили. И я вроде бы не в тюрьме... и даже награждён... А, в ядерный могильник всех "макак" и их обычаи! Завтра надо выбираться к своим."
  Он повернулся лицом к стене и провёл по ней пальцем. Невидимые линии сложились в примитивную схему атома гелия. Сармат еле слышно усмехнулся и закрыл глаза. "К настоящим своим. Я обещал Конару. До сих пор не собрался. Пора исполнять."
  
  28 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - купол Альбукерке, город Спрингер
  Обломки скафандра, местами деформированные, были сгружены в ящик и задвинуты в дальний угол склада. Несколько минут Гедимин наблюдал, как двое кладовщиков, переругиваясь, ищут какой-то номер, потом, увидев, что о нём забыли, прошёл вдоль штабеля контейнеров, задумчиво постукивая по ним пальцами. Из-под пятой по счёту крышки послышался размеренный писк. Броня была там; фрагменты покидали в ящик, как попало, но, по крайней мере, ничего не забыли. Через пару минут под удаляющуюся ругань кладовщиков Гедимин сомкнул на груди последние сдвижные пластины и облегчённо вздохнул, поднимая руки к воротнику. Можно было идти и без шлема - воздух под куполом Ураниум-Сити вполне годился для дыхания...
  - Эй! - кладовщики наконец вспомнили о нём. Экзоскелетчик у выхода вяло шевельнулся, приподнимая станнер. Гедимин помахал листком, оторванным от контейнера, - на нём был чётко пропечатан какой-то длинный номер - и сунул его охраннику. Все три "макаки" обрадованно закивали и замахали на сармата, - похоже, он на этом складе был лишним - и он пошёл дальше по гулкому пустому коридору, на ходу проверяя встроенные приборы и припрятанные вещи. Защитное поле на выходе отключилось, шлагбаум с протяжным писком поднялся; двое экзоскелетчиков в белых, отполированных до блеска "Тилацинах" покосились на сармата, но не двинулись с места, и он вышел на крыльцо, под медленно светлеющее небо и капающий с крыш конденсат. Шероховатый фрил мостовых блестел от влаги, по пустынному шоссе над редкими фурами вторым ярусом скользили миниглайды, стены домов уходили куда-то вверх, чуть не упираясь в серый купол. Возможно, серым было не защитное поле, а небо над ним, - судя по освещённости, день выдался пасмурным.
  Смарт на запястье пискнул, разворачивая карту и высчитывая маршрут. Гедимин досадливо сощурился - в городском транспорте он разбирался ещё хуже, чем в современной планировке Ураниума. "Определённо, там везде низкие крыши," - обречённо вздохнул он, выключая смарт и восстанавливая маршрут по памяти. "И узкие двери. Или люки. Что у них там вообще?.."
  - Гедимин!
  Он бы так и не заметил Кенена Маккензи - силуэт в серебристом комбинезоне очень хорошо сливался с серебристой обшивкой глайдера - но тот сам окликнул его и шагнул навстречу, заискивающе улыбаясь.
  - Hasulwa! - выдохнул Гедимин сквозь стиснутые зубы и двинулся к сармату, сжимая пальцы в кулак. Шлема на Маккензи не было - только нелепого вида шапка, обшитая меховыми полосами, скверная защита от сколько-нибудь серьёзных ударов.
  Замахнуться он не успел - Кенен без единого звука рухнул на колени, упираясь руками в мостовую и чуть не утыкаясь меховой макушкой в мокрый фрил.
  - Постой! - выпалил он, на секунду приподняв голову. - Гедимин, я всё понимаю. Я даже сопротивляться не буду. Но дай мне объясниться!
  Чёрный с зеленью силуэт на углу зашевелился, разворачивая наплечные турели. Гедимин досадливо сощурился, глядя на съёжившегося Кенена. "Место открытое, полиция под боком... Всё предусмотрел, sa hasu..."
  - Говори, - буркнул он, чувствуя, как вспыхнувшая было ярость затухает, оставляя внутри пустоту, а на лице - досадливую гримасу. "Любит же он устроить представление..."
  Кенен, приподняв голову, искоса посмотрел на него и сел на мостовую, глядя на сармата снизу вверх. "Коп" на углу сделал пару шагов в его сторону и остановился, держа наготове полемёт, - бластеры, как и кинетика, были сочтены бесполезными. Гедимин поморщился - ему одновременно хотелось отвесить Маккензи пинка и взять его за шкирку и поставить на ноги. "Шёл бы он на орбиту Седны..."
  - Я всё понимаю, Гедимин, - сказал Кенен, испуганно щурясь. - Но им был нужен "Кецаль". Я бы сдался с превеликой радостью. Но меня за атомщика не примешь даже спьяну. Думаешь, я выбирал между тобой и собой? Они собирались забрать всех инженеров и операторскую смену. И трясти их, пока не выяснят всё до точки. Как думаешь, сколько Айзек продержался бы под сканером? И - как бы ты убеждал суд в своей невиновности с показаниями от всех них... с неоспоримыми свидетельствами?
  Гедимин поморщился. Под рёбрами снова заныло. "Расстреляли бы за пособничество," - опять всплыл в памяти почти забытый суд и раздосадованные взгляды шерифа и прокурора. "И Айзека, и остальных. Это я почему-то сошёл за невинно осуждённого..."
  - Чего тебе надо? - угрюмо спросил он, глядя на Кенена. Тот пристально смотрел ему в глаза - и, видимо, что-то подмечал, отчего его собственный взгляд становился всё менее испуганным. Услышав вопрос Гедимина, он проворно поднялся на ноги и изобразил улыбку.
  - Надо? - повторил он. - Мне нужен лучший механик в Ураниум-Сити. И ты не преставляешь, как тебя все эти годы не хватало. Все эти новшества - реакторы, стёкла, станции...
  Он хлопнул себя по бёдрам и улыбнулся ещё шире. Гедимин молча рассматривал его комбинезон. От "мартышечьих" нарядов Кенена осталась только шапка, - он был одет как сармат, кто-то из подчинённых Ассархаддона - со странными значками на груди, карманами и креплениями-браслетами для мелких предметов, повторяющимся бессмысленным орнаментом там, где не было значков... "Налвэн" - прочитал Гедимин крупный шрифт на широких браслетах, делящих каждое плечо надвое. Посреди надписи блестела золотистая четырёхконечная звезда.
  - Я здесь как официальное лицо, Гедимин, - продолжал Кенен, пристально следя за каждым движением его глаз. - Как глава администрации. Командир гетто "Налвэн" - можешь называть меня так... Для тебя, конечно, просто "Кенен". Сегодня твой праздник - думаешь, я забыл?
  Он сунул пальцы в оттопыренный нагрудный карман.
  - Подарок скромный, но мне показалось, что тебе будет приятно, - он расплылся в широкой улыбке. На его ладони лежали запакованные в прозрачный пакетик цацки. Одну из них Гедимин узнал сразу - и вздрогнул: чёрный диск с радиационным трёхлистником и погасшим счётчиком на другой стороне, такой же, как много лет назад в руках Стивена Марци. Рядом лежали другие - миниатюрные истребители, "джунг", боевой дрон, чёрно-серебристый крейсер за прорыв Стального Пояса... Несколько секунд сармат молча перебирал их, глядя в пустоту. Кенен тихо стоял рядом, убрав с лица нелепую улыбку, и не подавал голоса, пока Гедимин, осторожно зажав награды в кулаке, не спрятал их в "карман" скафандра.
  - Что бы там ни сделали с тобой, твоих заслуг никто не отнимет, - тихо сказал он. - Я решил... это будет правильно.
  Гедимин взглянул ему в глаза, и Кенен, растянувший было губы в улыбке, снова помрачнел.
  - Хорошо. Дальше?
  Кенен облегчённо вздохнул.
  - А дальше я, как командир "Налвэна", предложу тебе работу и новый дом. Нам очень нужны такие, как ты, - а их, сам знаешь, очень немного. Лос-Аламос по-прежнему не берёт сарматов на обучение, а у меня тут четыре реактора новейшего образца. И если ты думаешь, что кто-то из моих спецов в них разбирается...
  Он выразительно хмыкнул и развёл руками. Гедимин недобро сощурился.
  - Да, их уже четыре. И собираются строить новые. Целую сеть АЭС от океана до океана. Тут полно работы, Джед! Я все локти сгрыз, пока ты протирал нары в кларкской тюрьме. Садись в машину. Времени немного, но я покажу тебе всё - всё, что удалось построить за эти годы. Ты очень вовремя вернулся, Джед, и теперь тебе будет не до стрельбы по кузнечикам. Четыре реактора, ясно?
  Он подмигнул и развернулся к серебристому глайдеру. На бампере Гедимин увидел крупную надпись "Налвэн" - кто бы ни владел этой машиной в обход запретов, приписана она была к сарматскому гетто.
  - Джед? - Кенен, уже подошедший к глайдеру, повернулся к неподвижному сармату, и его довольная улыбка погасла. - Ты идёшь?
  Гедимин качнул головой. "Четыре реактора," - щёлкнуло в мозгу. "И Кенен Маккензи. Хватит с меня Маккензи. А реакторы ещё найдутся."
  - С тобой - нет.
  - Куда тогда? - Кенен шагнул к нему. - У тебя что, другие планы? Когда ты успел...
  Гедимин поморщился.
  - В Лос-Аламос. Меня там... заждались. Давно обещал. Пора исполнять.
  Кенен растерянно мигнул.
  - Джед... Я думал, ты знаешь. Профессор Конар скончался, и...
  - Тем более, - отозвался Гедимин и двинулся вперёд. Кенен, слишком лёгкий, чтобы устоять при столкновении с восемью центнерами, шарахнулся в сторону.
  - Конечно, Гедимин. Конечно, - он натянуто улыбнулся. - Подвезти тебя до вокзала?
  ...Едва Гедимин вошёл в здание вокзала, напоминающее очертаниями фантастическую летающую тарелку, наручный смарт запищал, требуя пароль, а потом и вовсе отключил соединение и погасил экран. Сармат, отступив к стене, досадливо сощурился. Над головой, на стенах и под ногами то вспыхивали, то гасли стрелки-указатели, и от их мигания и шума шагов и голосов со всех сторон в голове медленно, но верно нарастал неприятный гул. Гедимин огляделся, разыскивая среди движущихся людских потоков окошко с человеком, терминал или хотя бы тёмно-синий экзоскелет охранника, и тут же отпрянул в сторону - прямо на него, не глядя ни по сторонам, ни перед собой, мчались три "макаки". За секунду до столкновения они заметили неладное; один из них шарахнулся в сторону, двое пронеслись мимо сармата, разминувшись с ним на считанные сантиметры.
  - Ликвидатор! - донеслось до него удивлённое бормотание. - Этого ещё не хватало...
  Сармат сердито сощурился им вслед и подался к стене. Кажется, у местных поголовно были проблемы со зрением - или, возможно, они считали махину в чёрной броне трёхмерной голограммой. "А экзоскелетчиков не видно," - отметил про себя Гедимин, осмотрев ту часть огромного зала, которая не была загорожена колоннами. "Хотя нет - вон там двое стоят..."
  - Эй! Эй, Старший!
  Гедимин повернулся на голос - чужак, кем бы он ни был, говорил с сарматским акцентом, а это было важно. На него смотрел, придерживая одной рукой нагрудный пульт управления, филк в тёмно-синем комбинезоне с серебристыми вставками. Вокруг него медленно ползали, выискивая грязь, три робота-уборщика новой, незнакомой Гедимину модификации. Они были крупнее привычных, и, кроме приспособлений для уборки, несли на себе огнетушители, контейнеры с концентратом меи и пару станнеров.
  - Ликвидатор? По работе? - быстро спросил филк, глядя на Гедимина с опасливым интересом. Сармат качнул головой.
  - Я еду в Альбукерке.
  - Понятно, - филк облегчённо вздохнул. - Вот и я думаю - нас бы предупредили.
  Он щёлкнул переключателем, направив одного из роботов к центру зала, и снова повернулся к Гедимину.
  - Восьмичасовой на Альбукерке? - он махнул рукой в сторону табло, подвешенных высоко над головами "макак". Гедимин покосился на часы - до отправления оставалось десять минут - и досадливо сощурился.
  - Где здесь касса?
  Филк весело хмыкнул.
  - На кой тебе касса? Ты же сармат, тем более - Старший, - он уже быстро тыкал пальцем в карманный передатчик, и Гедимин, собравшийся было обойти бесполезное существо, приостановился. - Вокзал на связи. Виктор, приём, ты меня... Знаю. Знаю. Послушай! У меня тоже его мало. Нет, послушай! Один марсианин едет на юг. Возьмёшь?.. Так надо было слушать, когда я гово...
  Передатчик, пискнув, отключился. Филк насмешливо хмыкнул и щёлкнул переключателем. Один из его роботов загудел, втягивая все сопла под обшивку, и подполз к ногам Гедимина.
  - Иди за ним, - филк указал на механизм и внезапно заговорил по-северянски. - Не останавливайся, ни с кем не говори, будто сильно спешишь. Тебя пропустят. Хорошей дороги!
  Он махнул рукой. Гедимин благодарно улыбнулся. На разговоры времени не оставалось - робот уже деловито полз, пересекая зал, мимо мигающих перегородок и турникетов, и сармат быстро пошёл за ним.
  ... - С Марса? - рослый, почти с Гедимина, сармат с синей кожей и ярко-зелёными глазами протянул ремонтнику руку. Второй, в таком же сером комбинезоне с синими полосами, встал из-за пульта и повернулся к пришельцу, с любопытством его разглядывая.
  - С Луны, - качнул головой Гедимин, пожимая протянутые руки. Пульты мигали, на мониторах загорались новые строки, - поезд готовился к отправлению. В кабине хватало места двум сарматам и ещё оставалось немного для третьего, если он был согласен ехать на полу; потолки были высокие - ровно три метра, и Гедимин, пристраиваясь в проходе, прикидывал про себя диаметр туннеля.
  - Метр со всех сторон, - сказал машинист, щёлкнув пальцем по внутренней обшивке. - Мы за метровой бронёй, как на крейсере. Значит, с Луны? Я Виктор Марци, из "Вайтрока".
  - Гедимин Кет, - назвал своё имя сармат, прислушиваясь к ровному гулу механизмов. "Эта штука работает не на электричестве," - мгновенно понял он, но уложить догадку в голове удалось не сразу. "Электричество только внутри. Освещение, пульты, всякая мелочь. Двигатель - не на нём."
  - Кет? - машинист и помощник переглянулись. - Не слышал о таких. Радиация там, наверное, бешеная. В первый раз на хельде?
  "Хельде?" - сармат удивлённо мигнул.
  - Да, - ответил он. Машинист тронул монитор, и тот зажёгся белым; невидимые механизмы лязгнули, послышалось шипение пневмозатворов, а потом - тихий гул вентиляции. "Мы в герметичном туннеле," - думал Гедимин, глядя на показатели на ближайших мониторах. "Сейчас двигатель заряжен, но будет разряжаться. По дороге будем пополнять запасы. А максимальная скорость у него... Мать моя пробирка!"
  - Привыкнешь, - сказал Виктор, перебирая переключатели. - Похоже на крейсер - летишь вслепую. А в кого-то врежешься - ему же хуже. Значит, на юг? Далеко?
  - В Спрингер, - Гедимин пытался определить источник нарастающего гула, вроде бы негромкого, но постоянно давящего на уши. Звук был очень знакомым, но с распознанием сармат не торопился - трудно было поверить, что это возможно. "Антиграв," - обречённо вздохнул он, когда невидимый волчок набрал обороты. "Маломощный, скомпенсированный... Сколько же энергии он жрёт?!"
  - До Спрингера туннель не проложили, - отозвался Виктор, берясь за рычаги. - Выйдешь в Санта-Фе. Там есть гетто, транспортная компания, - они помогут.
  Что-то мягко надавило Гедимину на макушку и прижало его к герметично закрытому люку. Сармат пригнул голову и судорожно сглотнул, выравнивая давление. "Хельд" быстро набирал скорость, летя внутри вакуумного туннеля. Что-то вспыхивало на мониторе, и Гедимин невольно на него уставился - там был выведен заряд аккумуляторов, и сармат видел, как с каждой вспышкой иссякающий запас восстанавливается. Они уже разогнались до трёхсот километров; машинисты пристегнулись, Гедимин хотел выпустить когти, но побоялся царапать обшивку в чужой кабине и только расставил руки и прижался к закрытому люку. Открывался он вбок - если что, выпасть не дал бы.
  - Ничего скорость? - покосился на ремонтника Виктор, дружелюбно ухмыляясь. - Если бы не остановки, долетели бы за три часа. Мы половину времени стоим и растаскиваем вагоны. Тебе придётся тут сидеть - тебя ведь вроде как нет...
  Гедимин кивнул. Ему до ноющей боли в запястьях хотелось заглянуть под обшивку, высунуться в туннель и посмотреть, что передаёт энергию аккумуляторам поезда. Состав уже разогнался до пятисот километров и продолжал набирать скорость. "Часов через пять буду в Санта-Фе," - прикинул сармат, сжимая пальцы в кулаки и стараясь подавить "ремонтный рефлекс". "Там посмотрю на туннель снаружи. Где-то должны быть подстанции..."
  ...Он высунулся из приоткрытого люка, стараясь не поднимать голову выше защитного поля, - выглядывать из фургонов запрещалось, но ему разрешили пару секунд "подышать воздухом". За красноватыми холмами, утыканными редкой шарообразной растительностью, уходил на север прямой, как луч, крытый туннель "хельда". Через каждые пятьсот метров над его опорами горели приёмные антенны промежуточных подстанций - гранёные красные шпили на кольчатых белых столбах. Ещё поворот - и туннель исчез за жёлтым холмом, и сармат опустил голову, закрывая за собой люк. "Кенворт-Ультима" шёл на северо-восток с сотней тонн груза и одним пассажиром на борту; у Гедимина в кармане лежали два бургера и контейнер с живой закваской - всего пригоршня, подарок сарматов из Санта-Фе. Её он трогать не собирался, пока не переполнится ёмкость, - "мартышечья" еда надоела до тошноты, и сармат хотел вырастить свою и перейти на неё окончательно.
  ...Белесое небо затянуло лёгкой дымкой, но по бликам на куполе сармат определил, где солнце, - оно уже вышло из зенита и клонилось к западу. "Закат в семь," - вспомнил он предупреждения филка-водителя, с которым расстался на обочине у северной окраины Спрингера. "Через двадцать минут без фонаря ничего не увидишь. Выбирайся к терминалам - переночуешь, утром уедешь."
  Гудящее под непрерывным потоком глайдеров шоссе Канам осталось на западе; гул, несмотря на все ограждения, долетал даже сюда, на безлюдные холмы к северу от Спрингера. Улица Эль-Пасо, протянувшаяся с юга на север, тут обрывалась, упираясь в символическое ограждение из белого рилкара, издалека похожего на мрамор. Ничего ценного за ним не было - только пустынные переходы между рядами трёхгранных обелисков, небольшие деревца и колючая растительность, местами цветущая.
  - Вы же не собираетесь меня грабить, сеньор? - усмехнулся смуглый человек, низкорослый даже по их меркам - единственный обитатель маленького строения у входа на кладбище. Гедимин смутился - он не собирался глазеть на сторожа, но огромный станнер с декоративными накладками на рукоятке так и притягивал внимание. Сармат покачал головой и развернулся к терминалам у входа.
  Бродить по кладбищу без адреса можно было часами - тут были тысячи захоронений, но машина быстро нашла Герберта Конара, и через минуту Гедимин вышел на пустынную аллею с маленьким распечатанным листком - "улица", номер стелы, высота на самой стеле.
  Обелиски стояли плотно - место на незаражённых территориях экономили, как могли, даже если земля сейчас в основном была покрыта дикой растительностью, - когда-то она должна была пойти в ход. Захоронения не отличались друг от друга - чёрный постамент, белая стела в полтора метра высотой, блестящие кристаллы, вмурованные в переднюю грань, короткие надписи рядом с ними - имена, даты, иногда - фраза в несколько слов. Когда-то существовала традиция зарывать трупы целиком, потом - сжигать их; сейчас, после Третьей войны, их превращали в искусственный алмаз. Камни получались небольшие - чтобы можно было их разглядеть, их помещали в цветной консервант внутри футляра из гранёного рилкара; эти грани и блестели на стелах, мимо которых проходил Гедимин, машинально скользя взглядом по надписям.
  "Франциска-Лусия Тебар де Виллальба" - стояло у верхнего гнезда на угловой стеле. "Кошка до сих пор по тебе плачет". Гедимин, озадаченно мигнув, прошёл мимо - к маленькой закольцованной аллее в самом сердце кладбища.
  Там было посажено что-то с крупными цветками, довольно сильно пахнущее, - сармат даже сдвинул респиратор, чтобы принюхаться. Стел было немного - всего десяток, и на каждой - по два-три кристалла, - здесь хоронили почётных граждан Спрингера, и аллея была полупустой. "Герберт Конар" - прочитал Гедимин рядом с прозрачной полусферой с едва заметной сеткой граней. Зеленоватая жидкость внутри слабо посвечивала, омывая осколки небольшого алмаза. Что-то очень сильно повредило его, практически разрушило, и в капсуле остались бесформенные куски в мерцающем консерванте.
  "Герберт Конар," - перечитал Гедимин, осторожно касаясь камня бронированной рукой. Невидимые обручи сдавили грудь так, что больно было дышать. "Не так уж много остаётся... после всего..."
  С судорожным вздохом он опустился на колени и склонил голову. Глаза жгло, но жидкость просачивалась наружу неохотно - веки оставались сухими и горячими. "Ну вот, я приехал. Мы всё-таки встретились. Только не в Ураниуме и не в научном институте... и я больше не атомщик. Может, и к лучшему, что ты не видишь, что от меня осталось. Ты-то был учёным даже там, на Кагете..."
  Кто-то тихо подошёл и остановился за правым плечом.
  - Огромный сармат с жёлтыми глазами, - негромкий голос принадлежал самке. - Если вы не Ассархаддон, то, скорее всего, Гедимин Кет. Странное дело - папа был уверен, что вы приедете именно в этот день...
  Гедимин резким движением поднялся на ноги и развернулся. Тут же пришлось опустить взгляд - самка едва ли доставала макушкой до его груди, а стояла вплотную, с любопытством глядя на него снизу вверх. Её голову и плечи прикрывала накидка с бахромой по краям - чёрная с ярко-зелёным узором, и от яркости окрашенных нитей казалось, что они фосфоренцируют.
  - Прошу прощения, если напугала вас, - самка дружелюбно улыбнулась, но её глаза остались грустными. - Эделайн Конар-и-Хименес... или миссис Линн.
  ...В дверь пришлось заходить внаклонку, боком, стараясь не прикасаться к косякам, - в здании, непонятно почему до сих пор не рухнувшем, потолки были настолько низкими, что Эделайн легко доставала до них рукой. Из множества предметов в затенённой комнате ни один не годился для сидения, и сармат устроился на полу, не прикасаясь к чудовищно хрупким стенам и стараясь пореже шевелиться. Это был человеческий дом, построенный тогда, когда сарматов ещё в проекте не было, и это чувствовалось в каждой детали.
  - Потолки, - Эделайн грустно улыбнулась. - Папа всё время беспокоился, что они низкие, и вам будет неудобно. Особенно в последние годы. Почему-то он был уверен, что вы приедете... и непременно двадцать восьмого сентября.
  - Ему сказали, что я умер, - пробормотал Гедимин. Он не знал, что говорить, и все слова казались нелепыми, а голосовые связки как будто заржавели. Он не был уверен, что ему стоило сюда идти - в дом, где никогда не был, к человеку, которого видел только на детских фотографиях...
  - Я помню, - отозвалась Эделайн, взяв в руки небольшую коробку довольно древнего вида. Всё в этой комнате покрывал тонкий пылевой налёт - старый дом был далеко не герметичен, а мелкая красная пыль просачивалась всюду - но коробка была чистой.
  - Те люди нашли его на работе... он ведь работал до последних дней, знаете? Даже когда ложился в больницу, к нему приезжали... Он тогда вернулся сам не свой - Минго даже хотел вызвать врача. Он ушёл к себе, и мы до утра его не видели. А потом он сказал... - Эделайн слабо усмехнулась. - Сказал, что вы уже много раз умирали - это вам никогда не мешало. Он приедет двадцать восьмого, - вот что он тогда сказал. И повторял потом каждый год. Тут кое-что для вас есть, Гедимин. Это от папы. Он собирал для вас... материалы, как он их называл. Все последние годы.
  "Это никогда не мешало..." - повторил про себя Гедимин. В груди ныло. Снова пришлось смигнуть - жидкость наконец просочилась по пересохшим каналам и теперь обжигала глаза.
  - Они приехали сразу после его смерти, - вздохнула Эделайн, разворачивая коробку. - Просканировали весь дом. Забрали всё - все записи, бумажки, диски... Здесь почти ничего не осталось. Пара фотографий... возьмите, пожалуйста, - папа хотел, чтобы их отдали вам.
  На дне коробки лежали цветные снимки в тонких круглых рамках - небольшие, по пятнадцать сантиметров в поперечнике. Гедимин взял один из них и изумлённо мигнул, на секунду забыв про боль в груди, - с фотографии смотрел он сам. Он стоял внутри корпуса реактора, уложенного набок, широко расставив руки. "Ураниум-Сити," - Гедимин вдохнул поглубже, "растягивая" невидимые обручи на рёбрах. "Строительство "Полярной Звезды". А здесь она сама. Вид сверху - с какого-нибудь дрона. Главный корпус, обе градирни, а вон там - наш "научный ангар"..."
  На последнем снимке был седой человек с тёмным, будто обожжённым лицом. Он выглядел болезненным, но радостно улыбался. На его ладони лежала несложная цацка - несколько круглых камешков и изогнутые проволочки, неточная схема атома натрия.
  - Спасибо, - выдавил из себя Гедимин, осторожно сжимая пальцы вокруг хрупких рамок. Голос скрежетал и срывался, как будто связки и впрямь изъела коррозия. "Он собирал для меня материалы. И ждал меня. Может, только он один меня и ждал. Гедимин, какой же ты идиот..."
  - Странный день сегодня, верно? - коротко усмехнулась Эделайн, поднимая со стола фотографию в вертикальной рамке. Гедимин успел разглядеть снимок - женщина, мужчина, двое подросших детёнышей с короткими чёрными волосами, схематичное изображение двух сдвигающихся урановых полусфер за их спинами.
  - Это в Санта-Фе, - самка перехватила его взгляд. - А надо бы поставить в Лос-Аламосе. Мы перебрались туда ещё до войны - и потом уже решили не возвращаться. Этот дом... Лос-Аламос хочет забрать его - и пусть забирает. Приезжать сюда можно и без него - всего-то час на глайдере.
  Она убрала фотографию в сумку и, машинально смахнув красную пыль с полки, поднялась на ноги.
  - Вот и всё, - невесело усмехнулась она. - Может, кто-то из Конар-и-Хименесов ещё сюда вернётся. Тихое место... тут до войны жили многие папины друзья. На чём вы сюда приехали, Гедимин? Сможете вернуться?
  Сармат ответил не сразу - он протискивался сквозь узкие двери, стараясь не сломать плечом стену.
  - Грузовые терминалы. Там меня подберут.
  - Бывший аэропорт? - Эделайн отвернулась от закрытой двери и кивнула на пустой четырёхместный глайдер. - Этот город умеет растягиваться. По карте кажется - близко, а пока доберёшься - весь в пыли и в поту. Попробуйте сюда втиснуться - если получится, я довезу вас до терминалов. До Санта-Фе вы, пожалуй, замучаетесь.
  ...Огромные полусферы защитного поля накладывались друг на друга, образуя гигантский купол Альбукерке. Солнце, повисшее над бесконечными холмами, светило прямо в глаза. "Кенворт-Ультима" с пустыми прицепами быстро летел на запад. До Санта-Фе оставалось полсотни километров. Двухчасовой поезд, выехавший из Альбукерке, уже подбирался к Ураниум-Сити и через час должен был двинуться обратно, - оставалось переждать где-нибудь вечер и в два часа ночи на том же составе поехать на север. Фотографии лежали в нагрудном кармане комбинезона, вплотную к телу, над старым шрамом в форме полумесяца; их копии уже хранились в памяти наручного смарта - не самое надёжное хранилище, но Гедимин думал, как это исправить.
  Люк тихо лязгнул над головой - Гедимин снова нырнул в прохладный тёмный фургон и сел на пустой контейнер. Ему было не по себе. "Как будто висишь в вакууме," - он криво ухмыльнулся. "Где-то между галактиками. И не от чего оттолкнуться, и нечему тебя притянуть. Надеюсь, я ещё не нарушил никакой закон?.."
  Сармат прижал ладонь к наручному передатчику, восстанавливая в памяти путь от вокзала до гетто. "Вайтрок," - повторил он про себя. "Как та техника на рудниках в первые годы Ураниум-Сити. Гетто "Вайтрок". Что ж, узнаем, нужны ли им ремонтники..."
  
  29 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Наружу? Не чаще двух раз в месяц и в совокупности не более суток... Да, это самый минимум. Но зависит от работы. Те, кто на "внешке", неделями в гетто не возвращаются.
  За спиной малорослого сармата-клерка в широкой ленте окна просматривались ряды ангаров, а за ними - выстроенные ровно, как по линейке, пятиэтажные строения с заострённым дальним торцом и двускатной крышей. Здания, поставленные по пять в ряд, длинной лентой огибали постройки явно промышленного назначения - какой-то химический завод, обнесённый стеной с перекинутыми над ней галереями прямо из ближайших домов.
  - Всё, - объявил клерк, протягивая Гедимину его личную карту и ещё один жёсткий листок с крупной надписью "Вайтрок" с одной стороны и личными данными сармата - с другой. - С регистрацией всё в порядке. Жильё вам дадут по месту работы. За вашей спиной терминалы - там все вакансии, можете сразу определиться.
  В небольшом помещении, перегороженном надвое стойкой, было пустынно, - кроме оставленного на дежурстве филка и заглянувшего с утра Гедимина, там был всего один сармат. Он сидел за раскладным столом у терминала и перебирал что-то на экране карманного смарта. Горящий светодиод показывал, что устройство связано с терминалом и получает какую-то информацию. "Видимо, как раз ищет вакансии," - подумал Гедимин, скользнув взглядом по орнаменту на серебристом комбинезоне. "Странно здесь одеваются. Раньше носили одноцветное."
  - Я бы посоветовал выбирать из "внешки", - снова подал голос филк, решив, видимо, что Гедимин в замешательстве и не знает, за что взяться. - Там, где плотное общение с людьми. Вам это подошло бы.
  Сармат, изумлённо мигнув, забыл о чужаке и его одежде и развернулся обратно к стойке. "Общение с "макаками"?! В какой шахте, мать моя колба, он это выкопал?!"
  - С чего это? - спросил он, угрюмо щурясь. Филк уже смотрел в сторону - они вообще очень быстро отводили взгляд, видимо, неудобно было постоянно задирать голову.
  - С того, что вы за пятнадцать минут ни разу ни назвали их макаками, - спокойно ответил он. - А также из-за вашего почётного значка... и из-за работы на местное ополчение в первые дни после прибытия... и из-за того, что вам мало двух вылазок в месяц...
  Гедимин в очередной раз порадовался, что сарматы не краснеют, - щёки и уши как огнём прижгло.
  - Я не хочу работать с макаками, - мрачно сказал он. - Хватит с меня общения.
  Филк развёл руками.
  - Вам виднее, - сказал он. - Тогда в какой области вы бы...
  - Атомная станция, - ответил, не дослушав, Гедимин. - Я работал с реакторами. Запиши меня туда.
  При его словах сармат у терминала, едва заметно вздрогнув, с громким щелчком закрыл экран смарта и поднялся на ноги. Когда Гедимин договорил, он уже стоял рядом.
  - Реакторы? - повторил он, недоверчиво щурясь. - Где ты с ними работал?
  Только сейчас Гедимин сообразил, что такие же ряды цветных полосок на груди и такие же широкие браслеты он видел у Кенена Маккензи. "Может, и этот из командиров," - подумал он, настороженно глядя на сармата. "Ещё бы мне уметь с ними говорить..."
  - На "Полярной Звезде" до войны, - ответил он. - На крейсерах во время. На реакторе нашей базы после.
  - Реакторный пилот? - сармат смерил его задумчивым взглядом. - Скафандр свой? С войны?
  Гедимин кивнул.
  - Он много работал механиком, - подал голос филк. - Был на хорошем счету. На "хельде" очень не хватает...
  Сармат жестом велел ему замолчать и снова взглянул на Гедимина. Его глаза немного посветлели.
  - Механиков всегда не хватает, - вздохнул он. - Впервые вижу Старшего, который рвётся к реактору. Ну да ладно, посмотрим... Вигарт Марци, командир ИЭС "Вайтрок". Что-то в тебе знакомое... нигде не могли пересечься?
  Гедимин, пожав протянутую руку, качнул головой - если он и видел этого сармата, то один раз и очень давно, и точно нигде с ним не работал. "Командир станции," - его сердце сделало лишний удар, и в груди потеплело, хотя радоваться пока что было нечему. "Хорошая встреча."
  - Гедимин Кет, ремонтник. Единственное - я не знаю новый реактор...
  Вигарт резко махнул ладонью и жестом позвал сармата за собой.
  - К тому времени, как тебя к нему подпустят, всё узнаешь, - он криво ухмыльнулся. - Ты слишком быстрый, ремонтник. Дай мне свой лист.
  Гедимин протянул ему регистрационную карту. Вигарт, приложив её к экрану смарта, остановился у стены, разглядывая высветившиеся строчки.
  - Нулевая категория? На десятом году после войны? Кто был у вас в совете, и что у него с головой?
  Гедимин растерянно мигнул.
  - Я был на лунной базе. Кенен Маккензи командовал... Что такое категория?
  - А, - Вигарт едва заметно поморщился и вернул ремонтнику карту. - Маккензи. Тогда ничего удивительного. Хотя за шесть лет он своим категории выправил... Ладно, это всё поправимо. Идём, отведу тебя куда надо.
  Они всё ещё были в офисном здании, но уже спустились со второго этажа на первый и куда-то глубже, в коридоры, которые могли находиться только под землёй. Гедимин оглядывался по сторонам, запоминая дорогу. По крайней мере, тут не экономили на отоплении и освещении, - сармат не заметил никакой разницы с коридорами второго этажа, разве что гул, доносящийся с улицы, внизу затихал. Вигарт остановился у массивных раздвижных створок в полукруглом проёме, небрежно хлопнул ладонью по углублению на стене и поддел створку пальцем.
  - Кенен, сильно занят?
  Гедимин вздрогнул и невольно сжал кулаки, но в ту же секунду понял, что этого сармата видит впервые. Он был одет так же, как Вигарт, только шлем с респиратором не откидывал за спину, а носил, не снимая. Цветные полоски тянулись по двум сторонам груди от ключиц до пояса, прямо поверх застёгнутых карманов. Тёмно-синюю кожу лица пересекали тонкие, сглаженные шрамы. Видимо, давнее ранение зацепило и глаза, - веки смыкались как-то странно, будто им мешал жёсткий каркас между слоями кожи.
  - Ко мне? - взгляд светло-фиолетовых глаз скользнул по лицу Гедимина и остановился на его груди. - Снаряжение своё?
  - Он с Луны, - ответил вместо Гедимина Вигарт, придержав ремонтника за плечо. - Один из механиков Маккензи. Документы сделаны абы как, о квалификации - ни намёка. Утверждает, что работал на АЭС. Хочет продолжить.
  - Ясно, - ровным голосом ответил Кенен. - Почему пришёл к нам, а не к Маккензи?
  Гедимин сузил глаза.
  - Не захотел. Из-за него мой реактор взорвали. А я шесть лет сидел в тюрьме. Хватит с меня Маккензи.
  Сарматы быстро переглянулись.
  - Ясно, - повторил тем же спокойным голосом Кенен. - Давай документы, посмотрим. Вигарт, ты иди, поговорим потом.
  Командир станции, не споря, развернулся к двери. Кенен, уже не обращая на него внимания, прикладывал карточки Гедимина к своему смарту и недовольно щурился.
  - Кет? Это ты засветился в газетах? Ополченец-подрывник... на хорошем счету у hasulesh... Почему не попросился во "внешку"?
  Гедимин поморщился.
  - Я хочу работать на АЭС. Макак мне за шесть лет хватило.
  Кенен покосился на него и снова перевёл взгляд на экран.
  - Откуда скафандр? Твой?
  - Я был реакторным пилотом, - ответил Гедимин. Он думал, рассказывать про "Гекату" или нет, но Кенену хватило короткой фразы - он, резко развернувшись, бросил смарт в карман и протянул карточки ремонтнику.
  - Это больше не нужно. Реакторный пилот? - его взгляд стал неприятно-цепким. - "Лучевое крыло"?
  - Сам реактор, Прожиг, - буркнул Гедимин. - Но "крыло" тоже знаю.
  - Проверим, - бросил Кенен, шагнув к дальней стене. Замаскированный люк Гедимин заметил, но панель управления нашёл не сразу - всего за полсекунды до того, как чужак открыл её и прижал к ней ладонь.
  - Я Кенен Гварза, - сказал он, не оборачиваясь. - Проверяю квалификацию и выдаю категории. Может, у вас на АЭС брали всех, кто не успел сбежать, но здесь не так. Получишь то, что покажешь, и не более. Сюда!
  Стена защитного поля исчезла, и Гедимин, изумлённо мигая, уставился на отсек с блестящими серебристыми стенами. Это была выстилка из флиевой фольги между двумя листами рилкара, - сармат сделал много таких экранов, вручную раскатывая металл и стеклоподобную массу. В центре округлого отсека стоял совершенно целый "Ицмитль". С него сняли вооружение, но и ЛИЭГ, и конструкции "лучевых крыльев" никто не тронул - Гедимин видел это, даже не прикасаясь к фюзеляжу.
  - Я буду там, - Кенен Гварза указал на неприметное окошко в серебристом экране - толстый слой прозрачного рилкара с явной примесью металлической пыли. - Садись в кабину. Показывай, что можешь. Взлёт, разворот, если умеешь - бочку.
  Не дожидаясь, пока Гедимин придёт в себя и сформулирует хоть один вопрос, Кенен вышел. В ту же секунду над головой сармата загудел опускающий механизм - отсек закрывался последним сегментом противолучевого экрана. Гедимин, ошалело мигнув, двинулся к "Ицмитлю". "Вот тебе и запреты на транспорт... Истребитель. Прямо посреди гетто. Обычный такой тренажёр..."
  Сидение в кабине было всего одно; Гедимин хотел снять его и выкинуть, но оно легко откинулось назад и встало на непривычно надёжные фиксаторы. Одобрительно хмыкнув, сармат взялся за рычаги, но, едва притронувшись к ним, отдёрнул руку и резким движением убрал с висков экранирующие пластины.
  Через пять секунд невидимые волокна прижгли ему кожу до боли, но он уже чувствовал, как фантомные крылья прорастают сквозь скафандр и обшивку истребителя. Казалось, рычаги можно не трогать, - его разворачивало во все стороны от одной мысли и слабого движения рукой. "Ицмитль" качался с крыла на крыло и вертелся волчком, но по-прежнему висел в одной точке посреди заэкранированного отсека - кто-то очень точно рассчитал расстояние между экранами, и лучевые "крылья" упирались в них, не давая истребителю ни выпасть, ни вылететь. Сначала Гедимин двигался осторожно, слегка покачивая то носом "Ицмитля", то его крыльями; потом, осмелев, проверил ремни и перевернулся через крыло, а затем и через нос, изобразив мёртвую петлю. Фантомные крылья в этот раз проросли как-то криво - одно, по ощущениям, торчало из позвоночника, второе - из правого предплечья, третье - из левой голени, но двигались все слаженно, разворачивая висящий в воздухе истребитель в нужную сторону. Резко взмахнув рукой, Гедимин раскрутил его волчком, изобразив плоский штопор, и прикрыл глаза - ощущение было приятным, но несколько непривычным.
  Громкий скрежет над правым ухом заставил его вздрогнуть и дёрнуться в обратную сторону, остановив вращение.
  - Вижу. Умеешь. Хватит.
  Выбираясь из кабины, Гедимин приостановился, держась за края проёма. Казалось, пол под ногами плавно раскачивается. Кусок стены уже поднялся, и Кенен Гварза стоял в "дверях", отмечая что-то на экране смарта.
  - Опомнился? - спросил он через несколько секунд. - Выходи. Глайдером управляешь?
  Гедимин качнул головой и досадливо сощурился - стены снова отправились в пляс. Кенен едва заметно ухмыльнулся.
  - Откуда знаешь старые шахты?
  Гедимин мигнул. В этот раз стены остались на месте.
  - Работал в них. Ещё до войны.
  - Шахтёр? Подрывник? - отрывисто спрашивал Кенен, проходя по узким коридорам между несимметричными отсеками. У одного из них он остановился, ткнул пальцем в стену, открывая дверь, и поманил Гедимина за собой.
  - Не подрывник, - ответил тот. - Расчищал шахты. Потом...
  - Но взрывать умеешь, - перебил его Кенен, на долю секунды заглянув ему в глаза. - Приходилось?
  Гедимин качнул головой.
  - Знаю физику. Вижу непрочности в породе. Вижу структуру. А чем воздействовать - уже без разницы.
  Кенен коротко усмехнулся.
  - Вот как. Узнаёшь?
  В отсеке лежала, занимая две трети пространства, расколотая на пять частей гранитная глыба. В её поверхности виднелись просверленные шпуры и прошедшие по ним трещины - сверлили как попало, без плана и смысла, возможно, в тренировочных целях. Рядом лежали орудия, которыми были проделаны отверстия, - ручной пневмомолот и лёгкий отбойник. "А это для филков," - с невольной усмешкой подумал Гедимин, увидев второй инструмент.
  - Узнаёшь, - одобрительно кивнул Кенен, быстрым движением ставя на ближайшей гранитной грани маленький косой крест. - Показывай. Глубина четыреста.
  Гедимин озадаченно мигнул - он успел подзабыть первые годы жизни, когда работал с пневмобурами - но быстро опомнился и, проверив инструмент и сменив насадку, поднял его и приставил к камню. Гранит поддался неожиданно легко - сармат проглядел малозаметную трещину и едва успел притормозить до того, как вместе с пневмомолотом погрузился в скалу. Выдернув бур и на лету отключив его, он подался назад, держа инструмент на весу. Кенен, смерив его задумчивым взглядом, посветил в отверстие дальномером, похмыкал и поставил на камне ещё один косой крест.
  - Керн, пятьдесят на триста.
  Гедимин, выждав, пока бур перестанет вращаться, снова сменил насадку - та, первая, которую он отложил, как раз и предназначалась для взятия образцов породы. "Кого-то проверяли передо мной," - мелькнуло в мозгу, пока сармат осторожно вгрызался в подозрительно неровный гранит. В этот раз трещина была внутри, проходила вертикально; инструмент, дойдя до неё, слабо дрогнул, но плита не раскололась. Погрузившись ещё на пятьдесят миллиметров, Гедимин осторожно вытянул бур и вытряхнул на ладонь расколотый керн.
  - Внутри трещины. Слишком много сверлили.
  Кенен забрал все три обломка, молча измерил общую длину и снова кивнул.
  - Положи, - он покосился на инструмент и, обойдя гранитные глыбы, подошёл к самой большой. - Иди сюда. Это нужно расколоть. Где бить шпур?
  Гедимин, пройдя вдоль иссверленного бока глыбы, озадаченно мигнул.
  - Шпур? Камень и так еле держится. Трещины...
  Он осторожно постучал пальцем по граниту - и, приложив к выбранной точке кулак, ударил по нему другим. Камень лопнул с оглушительным грохотом, случайный осколок чиркнул по животу Гедимина, оставив на пластине тонкую царапину, обломки раскатились по полу. Сармат досадливо сощурился - удар в живот вышел слабым, а вот два пальца на правой ноге ему прищемило. Стараясь не морщиться, он отряхнулся от обломков и отошёл на пару метров.
  - Трещины, - пробормотал Кенен, глядя на груду гранитных осколков. - С любым камнем так можешь?
  Гедимин качнул головой.
  - Если есть непрочности. Иногда их нет.
  - Эта стена, - Кенен, развернувшись, ткнул пальцем в ближайшую поверхность. - Есть непрочности?
  "Он что, хочет снести здание?" - Гедимин настороженно сощурился и с большой неохотой показал одну из точек уязвимости.
  - Если ударить здесь, трещины пойдут вот так. Здесь удержит балка, а здесь...
  - Хватит, - буркнул Кенен, отмечая что-то в карманном смарте. - Есть предпочтения по режиму дня?
  Гедимин неуверенно качнул головой - этот сармат слишком быстро менял тему разговора, ремонтник за ним не успевал. Он и сам уже куда-то шёл, оставив позади отсек, засыпанный битым камнем; Гедимин догнал его, когда ворота уже закрывались.
  - Сегодня в шесть вечера вылетаешь на "Гуннар-два", - отрывисто проговорил Кенен, вынимая из одного из многочисленных карманов пару ярких полосок. - Бригада "Джи-два-альфа", платформу найдёшь.
  Он отобрал у растерянного Гедимина карту регистрации и всунул в свой смарт. Спустя три секунды пронзительного скрежета он вернул её, и сармат увидел две выгравированные полоски - такие же, как те, что Кенен протянул ему.
  - Носить на личной одежде, предъявлять по требованию, - быстро проговорил он, показывая их лицевой стороной. - Две категории - "Лучевой пилот" и "Шахтёр". Первая пока без надобности, по второй можешь работать. Подожди...
  Он снова взялся за смарт. Гедимин, ошалело встряхнув головой, выругался про себя и хотел схватить его за руку, но Кенен неожиданно легко уклонился, а сармат увидел, что ему в лицо смотрит сопло мощного бластера.
  - Стой, - Гедимин показал пустые ладони и криво усмехнулся - такой реакции он не ожидал. - Я не шахтёр. Я - инженер-атомщик. Я строил реакторы для атомофлота...
  Кенен медленно опустил бластер.
  - Инженер? - он недоверчиво сощурился. - Ядерщик? Место обучения?
  - Лос-Аламос, - отозвался Гедимин. Почему-то хотелось дышать ртом - воздуха не хватало. Под рёбрами не давило, но очень неприятно жгло. "Что ему нужно? Я же готов подтвердить..."
  Кенен резко выдохнул и, пристегнув бластер к поясу, постучал ногтем по корпусу смарта.
  - Доказательства есть? Сертификат? Свидетельство? Из Лос-Аламоса? С инженерных курсов? Хоть что-нибудь?
  Гедимин угрюмо сощурился.
  - Всё уничтожено. Я работал в "Гекате"...
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Час от часу не легче. Кто-то - или что-то, кроме твоих слов - может всё это подтвердить? Допуск в Лос-Аламос. Работу в "Гекате". Твою личность.
  Гедимин резко мотнул головой.
  - Кенен Маккензи знает. Он был там...
  Кенен Гварза поморщился.
  - Маккензи... Я вот знаю, что у Лос-Аламоса жёсткая позиция в отношении сарматов. Кто-то может подтвердить, что для тебя они сделали исключение? Кто-то скажет в ответ на мой запрос: "Да, это он, и он действительно ядерщик"?
  Невидимые обручи сомкнулись на груди, и Гедимин судорожно вздохнул, пытаясь разорвать их.
  - Он мёртв, - коротко ответил он. Глядеть на Гварзу было тяжело - его лицо почему-то расплывалось. "Zaa hasu!" - сармат сердито смигнул. "Не хватало ещё разрыдаться!"
  Кенен пожал плечами.
  - Значит, ничего нет, - он убрал смарт и сложил руки на груди. - По вторникам, четвергам и субботам я работаю в день. Найдутся подтверждения - приходи.
  Гедимин втянул воздух ртом - это на секунду ослабило невидимые обручи и позволило наполнить лёгкие. В груди ещё жгло, но взгляд немного прояснился.
  - Можешь отвести меня к реактору, - угрюмо сказал он. - Можешь спросить... Ты сам проверяешь квалификацию, разве нет?
  Кенен криво ухмыльнулся.
  - Давай на выход, - сказал он ровным голосом. - Барак "Альфа-один", первый этаж, первая комната. Со всеми проблемами - к коменданту.
  Гедимин хотел взять его за плечо, но вспомнил о бластере и только поморщился.
  - Почему ты не хочешь меня проверить? Тут же есть станция...
  Кенен смерил его долгим взглядом и тяжело вздохнул.
  - Проверить квалификацию инженера-ядерщика. Прямо так, на живом реакторе, у сармата, которого я в первый раз вижу. В первый день его пребывания в гетто...
  Он снова вздохнул. Гедимин молча стоял и ждал - он ничего не понимал, но ему было не по себе.
  - Для такой проверки нужно поставить на уши оба гетто - и "Вестингауз" заодно, - Кенен нервно усмехнулся и кивнул на дальнюю дверь. - Иди, сармат. Даже если для такой операции будут основания - за пять минут я её не проверну.
  Его смарт протяжно пискнул, и он, резко развернувшись, пошёл к выходу. Свет в коридоре медленно начал тускнеть. Гедимин растерянно покачал головой и направился к воротам. "Два гетто... "Вестингауз"... Ладно," - он свернул за угол и криво ухмыльнулся, глядя на ровные ряды однотипных строений. "Придётся выждать. Этот Кенен вроде не дурак. Значит, договоримся."
  В вестибюле было пусто и тихо. В углу лежал отключившийся робот-уборщик (той же новой модификации, что Гедимин видел на вокзале). На стенах висели заметки - состав бригад, распределение по сменам и шахтам, расписание глайдеров... Гедимин, скользнув по ним мрачным взглядом, убедился, что барак шахтёрский - и что кинозалов в гетто больше не строят, хотя информатории сохранились. Передатчик уже нашёл сеть - в информаторий можно было не идти, если только сармат не хотел поиграть в "Космобой"... или что там за двадцать лет пришло на замену...
  - Уран и торий! - донеслось из-за приоткрывшейся двери. - А чего вдруг без предупре... Эй! Ты не ликвидатор. Я тебя вообще впервые вижу.
  Гедимин, растерянно мигая, взглянул на филка, вышедшего в вестибюль. У него на груди была крупная нашивка с номером барака, обведённым в красное кольцо, - ремонтник решил, что это отличительный знак коменданта.
  - На заселение? - спросил филк, разглядывая броню пришельца. - Шахтёр?
  - Гедимин Кет, "Джи-два-альфа", - нехотя назвал номер бригады сармат. - Мне дали первую комнату на первом этаже. Ты ведёшь заселение?
  Светлые рыжеватые глаза филка на секунду потемнели, появившаяся было на лице дружелюбная улыбка погасла.
  - Вот как... Значит, они уверены, что Квинций уже не вернётся... - пробормотал комендант, направляясь к прикрытой двери и вялым жестом приглашая Гедимина с собой. - Меня зовут Аккуш. Вещи у тебя есть? Сколько смен одежды?
  - Только скафандр. Одна, на мне, - коротко ответил Гедимин, выходя вместе с ним в длинный прямой коридор и оглядываясь по сторонам. Бараки не сильно изменились с тех пор, как его увезли из Ураниума, - по крайней мере, изнутри. С двух сторон тянулись ряды одинаковых дверей, на них, как и на полу, были подписаны номера; на числе "тридцать" нумерация обрывалась, а коридор упирался в раздвижные створки с надписью "Информаторий".
  - Вечером в шахту? - Аккуш деловито щёлкнул по клавишам смарта. - Рост у тебя какой?
  Он открыл первую слева дверь и отодвинулся, пропустив Гедимина в жилую комнату. Пока он отправлял куда-то данные, сармат успел осмотреться. Он чётко помнил, что снаружи первые этажи бараков выглядели так, будто потолки там на треть выше, чем на верхних; стоять он мог спокойно, не упираясь никуда ни макушкой, ни плечом, и в дверь не надо было протискиваться боком - но, похоже, так было только на первом этаже. Жилая комната была невелика - три метра в ширину, чуть меньше в длину, и половину её занимало сооружение метровой высоты, прикрытое сверху матрасом без чехла. На передней части сооружения виднелись дверцы и крышки выдвижных ящиков, - видимо, тут предполагалось хранить вещи.
  - Всё там, - Аккуш махнул свободной рукой в сторону кровати. - Чехлы, подушка, одеяло. Есть что положить - складывай. Только еду не пихай, роботы её не всегда находят.
  Гедимин мигнул.
  - Тут едят "мартышечью" пищу?
  - Некоторые привыкли, - ответил Аккуш, слегка сощурившись. "Это не одобряется," - понял Гедимин и кивнул в ответ.
  - Я не ем. Сколько раз тут кормят?
  - Три, как обычно, - перед работой, после и в перерыве, - комендант покосился на пискнувший смарт и скользнул взглядом по скафандру сармата. - Есть фляга, или записать на выдачу?
  Гедимин, приоткрыв "карман", показал крышку массивной фляги - живая Би-плазма уже заполнила её на треть.
  - Субстрат бери в пищеблоке. Тут, внизу, - Аккуш махнул рукой в сторону двери. - Тут же душевая. В шахте помоешь верхнее и там оставишь, а нижнее сменишь уже тут, после душа. У нас тут моются каждый день, все, и сарматы, и Старшие.
  Последние слова он произнёс с нажимом, и Гедимин, хоть веки у него и устали, снова удивлённо мигнул, - за интонацией угадывались какие-то странные проблемы. "Потом выясню," - решил он - от полученной информации уже слегка гудела голова, и хотелось побродить в тишине и всё обдумать.
  - Спасибо. Дальше я сам, - сказал он, кивнув Аккушу и изобразив дружелюбную улыбку. - Тут, в гетто, куда-нибудь можно сходить?
  Комендант озадаченно хмыкнул.
  - Ты бы лучше спал. Скоро смена, - сдержанно напомнил он. - Тут жилой район, слева - пассажирский аэродром, справа - грузовой. Сзади - всякие склады и ангары, чтобы занять место, спереди - промышленные районы, станция... На задах есть полоса препятствий - после работы, если будет желание, сходи побегай. За стену нельзя... близко к стене - тоже незачем.
  - А на озеро? - Гедимин подумал, что окунуться в холодную воду сейчас было бы кстати - мозг явно нуждался в охлаждении. Аккуш испустил короткий смешок.
  - Недавно на Земле?.. Вдоль озера стена. А за насосными станциями смотрят ликвидаторы. И говорят, без стрельбы не обходится.
  Гедимин мигнул. "И меня принимали за ликвидатора. Значит, снаряжение сходное. Ещё и стрельба... Надо же было так испоганить планету! Насинтезировал на свою голову..."
  Аккуш вышел. Гедимин выглянул на секунду в коридор и увидел, как соседняя дверь плотно закрывается. "Кому-то не спится," - едва заметно ухмыльнулся он, возвращаясь в комнату. "Выяснял, кого к нему подселили?.. Значит, отсюда пропал сармат..." Его передёрнуло от воспоминаний, и он внимательно осмотрел стены и пол. Никаких следов не было - ни пятен крови, ни оплавлений, ни подозрительных отверстий. "Как его звали? Квинций? Надо будет выяснить..."
  Озеро было недоступно, зато в душевой были вентили, и сармат, пока ему не мешали, устроил себе контрастное купание. Выходил он довольный - кожа горела, но в голове прояснилось, а на скафандр, отмытый до блеска, приятно было взглянуть.
  В бараке было тихо - дневная смена ещё не вернулась, ночная отсыпалась перед работой, и даже сармат из соседней комнаты не выглянул на звук шагов - видимо, из подслушанного разговора узнал всё, что хотел. Гедимин порылся в ящиках кровати, вынул белый чехол для матраса, несколько секунд смотрел на одеяло и подушку, потом отложил их и растянулся на постели, не снимая скафандра. Мозг будто этого и ждал - не успел сармат подсунуть руку под голову, как глаза сами закрылись. Во сне видения путались с явью - он бродил по странно изменяющемуся городу, глядя, как вырастают и втягиваются в мостовую знакомые и полузнакомые здания. Наконец он вышел к озеру, но тёмная вода вдруг поднялась над ним многокилометровой стеной.
  ...Разбудил его Аккуш, заглянув в комнату за пять минут до побудки, - Гедимин забыл закрыть "на ночь" дверь. Комендант, что бы ему ни было надо, несколько секунд молча стоял в дверях, глядя на лежащего сармата, пока тот не повернул к нему голову, недовольно щурясь.
  - Кости не болят? - спросил он.
  - Я привык, - отозвался Гедимин, только что сообразив, что в скафандре обычно не спят, и сильно смутившись. "Надо будет закрываться..."
  - Космофлот? - Аккуш ощупал взглядом скафандр и покачал головой. - Все три года?.. Ладно, вставай. Тут твоя одежда.
  Через пару минут по коридору тихо, почти не громыхая, покатилась тележка с вечерним пайком. Гедимин, разложив пустой скафандр на кровати, как раз прикидывал, как удобнее в него влезть, - в комнате очень не хватало стапеля. "И крепления не приделаешь - негде," - сармат покосился на узкие стены и досадливо сощурился. "Или класть на пол, или так в нём и ходить."
  Он сомкнул пластины на груди и сел - как раз вовремя, чтобы встретиться взглядом с изумлённым филком-разносчиком. Тот, мигнув, выронил паёк и подался назад, пробормотав что-то про ликвидаторов. "Может, правда пойти в ликвидаторы?" - Гедимин невольно усмехнулся. "Не люблю стрельбу, но... может, их на АЭС пускают?"
  Под скафандр он надел то, что принёс комендант, - светло-серый, почти белый комбинезон, довольно тонкий, "летнего" типа, с мягким складным капюшоном, парой карманов и нашивками на груди - такими же, какие Гедимин наклеил на скафандр. На спине была крупная надпись "Вайтрок" на фоне схематичного изображения горных пиков, на рукаве - накладная приклеенная полоска с номером бригады, в которую был записан сармат. Был ещё какой-то внутренний номер, пропечатанный в незаметном месте на каждом предмете одежды, даже на сапогах; на всякий случай Гедимин нацарапал его на клочке бумаги и вложил в свёрток со старым комбинезоном, прежде чем выйти из проснувшегося барака.
  На платформе уже собралось несколько десятков сарматов в белых комбинезонах - издалека они настолько напоминали медиков, что Гедимину было не по себе. Разделившись на группы по двенадцать, они стояли у взлётной полосы. Сармат поискал взглядом навес, потом вспомнил, что всё гетто накрыто куполом, - ни дождь, ни снег сверху не падали, а ослабленный преградами ветер никому не мешал.
  - "Джи-два-альфа"? - деловито спросил, смерив его быстрым взглядом, филк с такой же полоской на рукаве. - Подрывник? Давай к нам.
  При слове "подрывник" зашевелились двое - рослый краснокожий сармат и один из филков, с облегчённым вздохом шагнувший прочь от края платформы.
  - Ну вот, Арсалан, тебе нашли напарника, а мне вернут лопату. С ней как-то спокойнее!
  Арсалан коротко усмехнулся и протянул Гедимину руку. На тыльной стороне ладони виднелся шрам, похожий на кривую трёхлучевую звезду.
  - Это ты теперь в комнате Квинция? Стало быть, он не вернётся...
  Венерианец тяжело вздохнул. Гедимин склонил голову в знак сочувствия.
  - Что с ним? - осторожно спросил он. Арсалан пожал плечами.
  - Никто не знает, подрывник. После смены отошёл от шахты - и больше его никто не видел. Были разговоры, что сбежал...
  Он снова пожал плечами и перевёл взгляд на пустую взлётную полосу. Гедимин осторожно тронул его за руку.
  - Много опасных мутантов у шахт...
  Арсалан кивнул.
  - Поэтому был приказ - всем работать по двое, - он снова поднял взгляд на Гедимина и едва заметно усмехнулся. - Вот почему мы идём в паре. И так и будем идти. Это не я думаю, что ты без меня шпуров не набуришь.
  Гедимин ответил короткой усмешкой.
  - В такой одежде опасно, - он недовольно сощурился на тонкий комбинезон Арсалана. - В шахту так нельзя. Там есть нормальная защита?
  ...Это были чёрные комбинезоны, издалека похожие на очень лёгкую пехотную броню - с широкими пластинами на груди и спине и более мелкими, кольчатыми - на конечностях. Гедимин опознал под плотным скирлином листки эластичного фрила - смеси нейтронностойкого материала и флиевой пыли. Флия была добавлена и в "стекло" для щитков над глазами - под определённым углом можно было различить характерный серебристый блеск. Сармат потянулся к анализатору - так и тянуло проверить, насколько эти костюмы защищают от излучения - но уже гудел сигнал, созывающий бригады к транспорту, и Гедимин подобрал пневмомолот и контейнер с пиркенитом и быстро пошёл за шахтёрами. Через пару секунд его догнал Арсалан.
  Все здания рудника были объединены в одно, прикрытое даже не защитным полем, а настоящей куполообразной крышей. Глайдеры, привёзшие ночную смену, сейчас плотной колонной выезжали из-под неё, увозя дневную смену в город, а из соединённых вместе ангаров уже выползали гусеничные бронеходы. "Комбайн-проходчик," - узнал, хоть и с трудом, Гедимин. "Вон контейнер для руды. Это вместо вагонеток?"
  Бронеходы выезжали по три в строю и останавливались в точности напротив друг друга, как на параде. Одновременно открылись двери кабин, и филки-пилоты вышли, уступив место машинистам бригад. Кабины, как успел заметить Гедимин, были довольно просторными - эту технику делали не для филков.
  Люки захлопнулись, и почти сразу же загудели подъёмные механизмы, отодвигая часть брони по бокам. Под ней Гедимин увидел небольшие платформы и стенку грузового контейнера с ручками непонятного назначения. С ручек свисали ремни с карабинами.
  - На борт! - донёсся из кабины усиленный динамиками голос бригадира - он залез в бронеход третьим, вместе с машинистом и его помощником. - По местам!
  Филки быстро, почти бегом припустили к бронеходу. Забросив инструмент в приоткрытый контейнер, они вставали на платформы и пристёгивались. Гедимин, вслед за Арсаланом осторожно пристроивший пневмомолот в тот же контейнер (взрывчатку оба оставили с собой), двинулся было к пустой площадке, но громкий гудок остановил его.
  - Второй подрывник - в контейнер! - скомандовал бригадир. - Всем ждать!
  Гедимин, изумлённо мигнув, отошёл от платформы и быстро втиснулся в разгрузочное сопло контейнера. Не успел он втянуть внутрь ноги, как все крышки с лязгом опустились, и бронеход плавно тронулся с места. Гедимин щёлкнул переключателем - без фонаря внутри контейнера ничего не видел даже он - и устроился поудобнее на ребристом дне, прислушиваясь к толчкам и изменениям скорости. Вот заложило уши - бронеход вместе с шахтёрами начали спускать в шахту; потом он снова тронулся и пополз, ещё медленнее, чем на поверхности. Гедимин разложил инструмент, набросанный филками, так, чтобы удобно было его доставать, и выключил фонарь - больше смотреть было не на что.
  ...Разгрузочное сопло открылось, в лицо сармату ударил свет - кто-то из филков стоял внизу с фонарём.
  - Где инструмент?.. И сам вылезай, освобождай контейнер, - поторопил он Гедимина, отобрав свою лопату. Сармат подобрал пневмомолот и выбрался наружу, в забой, освещённый только бортовыми огнями проходчика. Туннель, по которому они приехали, тонул во мгле. На его полу ещё светились стрелки, указывающие дорогу к подъёмнику, но и они постепенно гасли. Где-то вдалеке гудел вентилятор, ещё дальше - насосы, откачивающие воду, но всё равно в туннеле было сыро, и стены пещеры поблёскивали от влаги.
  Крепильщики уже ушли вперёд - Гедимин видел отсветы их фонарей за грудой породы, отколотой от массива недавним взрывом. Арсалан добрался до сармата и крепко сжал его руку и потянул к стене. Проходчик медленно разворачивался, примеряясь к рассыпанной руде, сарматы-навальщики расступались, занимая места вдоль приоткрытых бортов.
  - Нам за ними, - Арсалан указал на отдалённые огни. - Осмотрим стенку. Этого...
  Он указал на гору породы.
  - Хватит часа на три, потом будем взрывать.
  Гедимин пробирался за ним мимо крупных и мелких обломков, осматриваясь по сторонам. Указатели в туннеле погасли окончательно. Оглянувшись на проходчик, сармат увидел, как шахтёры жмутся к нему, стараясь не выходить из освещённого пятна, а комбайн медленно тащит за собой вытянутый купол защитного поля, прикрывая и себя, и рабочих.
  - Будет сигнал - сразу туда, - прошептал Арсалан, бросив взгляд через плечо. - Не жди и не оглядывайся, понял?
  Они остановились у неровной стены забоя. Гедимин покосился на свод - предыдущая смена сработала чисто, не оставив нависающих выступов. Фонари выхватывали из темноты малую часть рудного массива - сармат отчётливо видел только десяток квадратных метров серого гранита. Он поводил лучом по стене и отступил на несколько шагов. "Здесь - нет. Возможно, правее..."
  Он включил анализатор, направив сканирующий луч широким конусом в стену, - у местной породы после всех взрывов, бурений и подтоплений была сложная хаотичная структура, и чем больше сармат на неё смотрел, тем меньше ему хотелось её трогать. "Так, состав... Где уран? А, вот оно, есть, но очень мало..."
  Дочитать показания он не успел - Арсалан, оглянувшись, метнулся к нему и крепко ударил по запястью.
  - Убери! Жить надоело?!
  Он, странно пригнувшись, быстро огляделся по сторонам и облегчённо вздохнул. Гедимин озадаченно смотрел на него. Анализатор он отключил - не хотелось, чтобы ценный прибор пострадал от следующего удара - но, что происходит, так и не понял и на всякий случай развернулся боком и выставил руку вперёд.
  - Ты чего?
  - Твари, - прошептал подрывник, резко дёрнув головой в сторону тёмного забоя. - Учуют - прилетят, и не отобьёмся. Никаких лучей, понял?
  Гедимин проследил за его взглядом - никаких существ, кроме сарматов, в забое не было, но ему всё равно стало не по себе. Он пошарил лучом фонаря по верхней части стены, отошёл ещё на пару шагов, - он видел десяток точек, в которых массив породы можно подломать, отколов пару сотен тонн, но просчитать, что и куда посыпется, было крайне тяжело.
  - Здесь, - прошептал он, указывая на одно из найденных мест. Арсалан, приглядевшись, качнул головой.
  - Сомнительно. Лучше здесь. Второй заряд - вон там.
  Гедимин, проследив за лучом его фонаря, кивнул - обе точки он видел и нашёл неоптимальными, но вполне пригодными. Проходчику, прикрытому полем и отогнанному к выходу в туннель, ничего не угрожало.
  - Какие твари? - тихо спросил он, глядя, как Арсалан проставляет на скале метки. - Радиофаги?
  - Клоа, - отозвался тот, быстро оглянувшись через плечо. - Живут тут. Тянутся к тому, что фонит. Выгрызают уран и заселяются. Тут, внизу, - целые колонии.
  - Клоа, - повторил странное слово Гедимин. - Откуда такое название?
  Арсалан дёрнул плечом.
  - Так их все называют. В первые годы было очень тяжело. Сейчас умеем пугать, но... - он снова покосился на тёмную часть пещеры и едва заметно вздрогнул. - Лучше их не звать. Твоя броня не поможет.
  Гедимин вспомнил разорванный пополам экзоскелет и сам поёжился - как ни назови этих животных, ему не хотелось встречаться с ними снова.
  - Электрофаги тут есть? - спросил он, подумав о странной темноте в туннелях и о бронеходах, заменивших электропоезда.
  - Сейчас нет, - ответил Арсалан. Он сел на обломок породы и следил, не отрываясь, за бортовыми огнями проходчика. Машина медленно подползала к сарматам, взгрызаясь в оседающую гору обломков, и свет за уменьшающимися холмами постепенно становился ярче. "Этого хватит на три часа. Мы взорвём ещё раз - и это будет полная загрузка контейнера," - прикинул про себя Гедимин. "Потом... вроде как перерыв на обед - и ещё два захода. На перерыве придётся подниматься. Трата времени..."
  - Из-за них убрали электропоезд? - спросил он. - Были нападения?
  Арсалан угрюмо кивнул.
  - Пока там стоял дизель, еле успевали отгонять их. Инфразвук... Клоа боятся инфразвука. А эти, наоборот, на него слетаются. Одних отгонишь - лезут другие. Тут была война... - он криво ухмыльнулся.
  - Подъёмник работает не на электричестве? - озадаченно спросил Гедимин, гадая, как он не заметил новейшую технологию буквально под самым носом. - Вся база?
  - Тут подстанция, - качнул головой сармат. - Дизель давно убрали. Вовремя посылать инфразвук - и никто не полезет. Но ты никуда не отходи, понял? Один такой отошёл...
  Он поморщился и замолчал.
  
  30 сентября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Грохот оседающей породы под защитное поле едва просачивался, и казалось, что рудный массив осыпается в десятке километров от затаившихся сарматов. Дождавшись, пока шум смолкнет, Гедимин выпрямился. Проходчик зажёг огни, осветив гору обломков и клубящуюся над ней пыль.
  - Пусть уляжется, - сказал Арсалан, протягивая Гедимину руку. - Это для дневной смены. А мы - наверх.
  В контейнере, заполненном рудой, не осталось места; инструмент положили на крышу - там даже были крепления. Туда же забрался и Гедимин. Распластавшись под защитным полем и глядя на подсвеченный потолок туннеля в считанных сантиметрах от себя, он думал, что нагруженный комбайн не перевернулся бы от лишней тонны на одном из бортов. Арсалан, услышав его сердитый вздох, протянул руку и щёлкнул пальцем по борту контейнера.
  - Скоро проедем. Отвык от шахт?
  - Давно не был, - отозвался Гедимин, на секунду задумавшись, относить ли к шахтам скрытые базы на Луне и Маре.
  - Освоишься, - уверенно сказал Арсалан. - Ты толковый подрывник. Работал до войны?
  - Я был ремонтником, - буркнул Гедимин, досадливо щурясь на мокрый потолок. "Сочится сверху. Раньше вроде было суше. Озеро подступает?"
  Бронеход остановился перед широкой шахтой подъёмника. Гедимин повернул голову и увидел полуугасшие бортовые огни - в клеть, кроме их бригады, загнали ещё две, каждую со своим проходчиком. "И спускались мы, наверное, так же," - сармат зашевелился, выбирая удобную точку для наблюдения. "Значит, подъёмник выдерживает. Надо рассмотреть его получше."
  - Крышу не проломи! - донеслось из кабины проходчика.
  ...Едва сарматы спустились с платформ, все машины отогнали на разгрузку; Гедимин остановился у дверей душевой, чтобы проследить за ними, но его схватили с двух сторон за плечи и втащили внутрь.
  - Я же сказал - не отходить! - сердито прошипел Арсалан, придерживая его за локоть. Гедимин мигнул.
  - Тут же не шахта, - заметил он, вслед за другими сарматами проходя по углублениям с розоватой жидкостью к моечным агрегатам. Гедимин не успел вникнуть в состав руды, но ирренций тут, похоже, всё-таки был, - мею добавляли во все дезактивирующие растворы и держали в ней подолгу, выгнав для этого бригаду из шахты на полчаса раньше.
  - Он тоже был не в шахте, - буркнул подрывник, недовольно покосившись на него. - Здесь был. Отошёл и исчез. "Макаки" думают - сбежал. Тупые твари!
  "Отошёл и исчез..." - повторял про себя Гедимин, в отмытом скафандре выбираясь на "чистую" платформу. Остальные сарматы уже сняли рабочие комбинезоны, и ремонтнику было боязно к ним прикасаться - в тонкой белой одежде они казались особенно мелкими и уязвимыми. На его массивный скафандр косились, но отобрать не пытались - только бригадир пробормотал что-то о проверке на дозиметре. Гедимин показал свой дозиметр, и филк, махнув рукой, отстал.
  "Отошёл и исчез..." - сармат огляделся по сторонам. Они по-прежнему стояли под крышей базы, устроенной сложно, но всё-таки не бесконечной. "Где тут можно было исчезнуть? И животных тут нет... Если только он выбрался наружу - но где тогда выход?"
  В пассажирском глайдере со снятыми сидениями (места под них ещё угадывались под наспех приваренными листами фрила) Старших пропустили вперёд, а потом плотной толпой филков прижали к дальним окнам. Стоять согнувшись было неудобно - Гедимин, аккуратно отодвинув низкорослого сармата, сел на пол, заглянул напоследок в ближайший иллюминатор (на горизонте проступила светлая полоса - до рассвета оставалось немного) и повернулся к Арсалану.
  "Ты меня понимаешь?" - жестами спросил он. Подрывник удивлённо мигнул. "Что тебе надо?" - повернувшись к филкам боком и осторожно шевеля руками, спросил он. Гедимин, покосившись на соседей, прижал ладони к груди почти вплотную - он не видел, чтобы филки говорили жестами, но это не означало, что они ничего не понимают.
  "Я не сдам," - заверил он, приняв самый миролюбивый вид. "Почему думаешь, что тот сармат не сбежал?"
  Арсалан вздрогнул всем телом, и его глаза сошлись в узкие чёрные прорези. Гедимин протянул руку к его плечу, но сармат отмахнулся. "Он бы ушёл не один," - ответил он и резко, едва не сбив с ног ближайшего филка, отвернулся.
  ...Когда в душевой перестала шуметь вода, а в коридоре затихли шаги, Гедимин поднялся с лежака и выбрался в вестибюль. Дверь в комендантскую была плотно закрыта; сармат одобрительно хмыкнул и, покосившись на проложенный под потолком кабель, вышел на улицу. "Внутри всё на электричестве," - думал он, обходя строение по кругу. "Единственная энергостанция передаёт омикрон-луч. Где-то в бараке должен быть преобразователь..."
  Долго искать не пришлось - труба, увенчанная раздвижным конусом, на полметра поднималась над конструкциями крыши. Её разместили над дальним торцом, где был чёрный ход; Гедимин присмотрелся к двери и довольно хмыкнул - массивную створку из металлизированного фрила удерживали два замка с засовами, что для теплоизоляции было явно излишним. Чёрный ход соседних бараков перекрывался так же надёжно, и прикрытые колпаками-конусами антенны стояли на каждой крыше на одном и том же расстоянии от её края. Гедимин снова хмыкнул и, внимательно осмотрев замки, выпустил коготь.
  Ничего портить он не хотел, так что пришлось повозиться; восемь долгих минут спустя дверь тихо приоткрылась. Внутри, в коротком пустом коридоре, горел свет. На бронированных створках в паре шагов от входа виднелись предупреждающие знаки - "высокая температура", "высокое напряжение", "радиационная опасность". Гедимин прижал ладонь к двери и услышал приглушённый гул ротора и трансформатора - преобразователь был здесь и работал непрерывно.
  Подход к агрегату оставили удобный - протискиваться почти не пришлось, только в самом конце сармат развернулся боком. Штатный лючок в корпусе преобразователя был оставлен там, откуда пучок излучения не ударил бы в дверь - напротив серебристой стены со встроенным генератором защитного поля. Гедимин проделал в поле прореху, но она мгновенно закрылась. Сармат одобрительно хмыкнул и, открыв лючок, заглянул внутрь.
  Гул стал громче, и в глаза ремонтнику ударил яркий свет - не зелёный, как он предполагал, а горячий, красноватый. Ротора он не увидел - вал, судя по дополнительным деталям, сделанный из ферка, вращался внутри конструкции из толстых блестящих колец. Материал, похожий на непрозрачное стекло, не был одноцветным - нижние части колец были заметно темнее, верхние - светлее, и Гедимин, приглядевшись, увидел, что насыщенность цвета постепенно падает. Протянутые к агрегату пальцы обдало теплом и пощекотало тонкими волокнами сигма-лучей; просунув внутрь щупы дозиметра, сармат обнаружил мощное омикрон-излучение. "Накопитель," - он осторожно тронул верхнее, более светлое кольцо когтем. "Вон там, сверху, приёмник. Сюда луч передаётся... сейчас там выставлен экран - чтобы не было обратного обмена?" - он покосился на сдвижные пластины из рилкара, проложенного серебристой фольгой, - ничего лучше флии для экранирования омикрон-излучения так и не придумали. "Накопители излучают... видимо, по своему свойству - энергия не может удерживаться долго... экран не даёт ей рассеиваться. А внутри обсидиановая выстилка и облучаемый ротор..." - сармат, проследив на экране анализатора за оттоком энергии, аккуратно закрыл лючок. "Такой ЛИЭГ, только источник излучения - не ирренций, а накопитель. Возможно, в полночь приходит передающий луч... Жаль, не увижу, - было бы интересно."
  - Эй! - крикнул кто-то, рывком отодвинув массивную створку на десяток сантиметров и тут же отпрянув к выходу. - Что ты там забыл?!
  - Осматриваю преобразователь, - мирно ответил Гедимин, разглядывая конструкции над головой. "Что заставляет приёмник отдавать энергию ЛИЭГу? Почему поток не идёт в обратном направлении? Хм... Надо бы взглянуть на сам приёмник. Типы накопителя... Похоже, они различаются. У того, что на космодроме, внутренние ячейки были мельче. На что это может влиять?"
  - Убирайся, - сказал, сердито глядя на него, комендант Аккуш. - Слышишь?
  - Я скоро, - отозвался Гедимин, глядя на экран анализатора. Вторая его рука осторожно приоткрывала лючок. "Если провести эксперимент..."
  - Да чтоб вас всех... - обречённо выдохнул Аккуш, исчезая за дверью. Гедимин пожал плечами и тут же забыл о нём - он рассматривал молекулы, свёрнутые в микроскопические ячейки. Те, что в приёмнике, были самыми крупными, те, что в преобразователе, - заметно меньше, а на космодроме он заснял самые мелкие, - и, похоже, это как-то влияло на ёмкость "конденсатора".
  "Должны быть какие-то правила взаимодействия," - Гедимин снова покосился на экранирующие пластины над головой. "Тут лучше не экспериментировать. Где бы взять образцы для опытов?"
  В коридоре что-то громыхнуло, и дверная створка от сильного толчка полностью уехала в паз. В проёме, занимая его от края до края, встал чёрный силуэт с плазмомётом наперевес.
  - Выходи по-хорошему, - негромко посоветовал пришелец, выразительно качнув "пушкой"; Гедимин двинулся было вбок - прикрыть собой уязвимые конструкции "ЛИЭГа" - но вдруг заметил, что плазменное сопло закрыто, а палец чужака прижат к переключателю полемёта, - никто не собирался стрелять плазмой по генератору, максимум - метнуть пару сгустков защитного поля.
  - Здесь всё в порядке, - сказал Гедимин, показывая пришельцу пустые ладони. Щупы приборов и когти перчаток он успел втянуть и теперь надеялся, что выглядит предельно безобидным. Чужак не двигался, пока сармат не вышел из-за генератора, а после этого осторожно отступил к двери, позволяя ему выйти. В проёме шевельнулся белый силуэт - Аккуш наблюдал за происходящим с безопасного расстояния.
  - Приказам коменданта надо подчиняться, - спокойно сказал пришелец, дождавшись, пока Гедимин закроет за собой дверь генераторной. - Сюда входить запрещено. Видел знаки на двери? Читать умеешь? Вот и ладно.
  Сармат, не отвечая, разглядывал чёрный скафандр чужака. Сперва, в неверном свете преобразователя, ему показалось, что тот одет, как реакторный пилот, но всё-таки это была другая спецодежда - более лёгкая, без ипроновых слоёв, с креплениями под двуручное оружие. В нагрудную пластину были вплавлены пёстрые полосы нашивок - всего девять штук, одна шахтёрская.
  - Замки исправны, - сообщил сармат в скафандре Аккушу, закрывая последнюю дверь и задумчиво глядя на Гедимина. - Эй, теск, у тебя что, ключи?
  Ремонтник качнул головой.
  - Пусть ищет у себя, я не брал, - он недовольно сощурился на Аккуша, только теперь сообразив, на какие обвинения может нарваться... или уже нарвался, если комендант успел связаться с охраной. Сармат в скафандре, негромко хмыкнув, закинул плазмомёт за спину и перевёл взгляд на Аккуша.
  - Опасность вроде как устранена? Вызов регистрировать?
  Комендант, покосившись на Гедимина, сунул руку в карман, замигал и резко мотнул головой.
  - Всё в порядке, ликвидатор. Спасибо, что помог. Надеюсь, больше такое не повторится?
  Он выразительно посмотрел на Гедимина. Тот, не отвечая, с интересом разглядывал плазмомёт. "Интересные штуки тут разрешают носить. Вот тебе и запрет на оружие..."
  - Теск! - что-то стукнуло по его броне, и он, неохотно опустив взгляд, увидел сердитого коменданта. - Ты вообще в себе? Слышал, что я сказал?
  Гедимин качнул головой.
  - Я ничего не трогал, - сказал он. - Только осмотрел преобразователь. Интересная конструкция.
  Аккуш сердито фыркнул.
  - Ещё раз там увижу - вызову патруль. На что тебе там смотреть?! Ты что, ремонтник?!
  Гедимин кивнул.
  - Знакомлюсь с новыми механизмами. Тут всякого наизобретали... Перед экзаменом лучше подготовиться.
  Аккуш тяжело вздохнул.
  - Экзамен... Ты сначала докажи, что не готовил тут диверсию!.. Ладно, иди отсюда. Вон, там полоса препятствий, - побегай, может, дурь выйдет.
  "Диверсия?" - Гедимин с трудом подавил возмущение. "Верно. А Кенен и так чего-то боится. Потом не допустит к экзамену, так и останусь в шахте. Надо быть осторожнее."
  ...Все машины в информатории были заняты - в основном филками; на экранах мелькали взрывающиеся истребители и длинные силуэты спрингеров, - "Космобой" и его аналоги за двадцать лет не утратили популярности. Администратор (тоже филк, - как заметил Гедимин, нормальных сарматов в гетто было не очень много, и на каждого приходилось по десятку "недомерков") подозрительно сощурился на пришельца, но пароль всё же выдал, и сармат, убедившись, что его передатчик подключился к сети, ушёл к себе в комнату. Когда он проходил мимо "отсека" Арсалана, внутри было тихо, - коридор первого этажа, населённый только "Старшими", то ли спал, то ли весь выбрался в город. "Я и раньше не знал, чем они занимаются," - криво ухмыльнулся Гедимин, устраиваясь на койке и разворачивая голографический экран. "Мне не мешают - и ладно."
  "Хельд" - мелькнуло на первой же странице поисковика. "Также "хелед", или "медведь" - жаргонное название туннельного поезда. Сеть туннельных поездов, построенная после войны, соединила разрозненные города, восстановив грузо- и пассажиропоток. Благодаря изобретению Штефана Хеледа, объединившего наработки по гравитационным волчкам и энергонакопителям, туннельные магистрали были проложены на всех континентах и ныне занимают лидирующее положение..."
  "Штефан Хелед" - ввёл Гедимин в поисковой строке. "Не сармат. Жаль, а мне показалось... Австралиец, физик, совладелец транспортной компании... Вот как? Тут, похоже, было совсем плохо... Значит, это теперь называется "Территории". Именно так, с большой буквы. Всё, что не под куполом, - Территории, и жить там нельзя. А, вот дальше, - "бригады расчистки", "сарматские бригады ликвидаторов"..."
  На снимке у недостроенного крытого туннеля позировали пятеро в чёрных скафандрах - таких же, как у сармата, прогнавшего Гедимина из генераторной. Ремонтник еле слышно хмыкнул. "Эти - с реактивными огнемётами и газовыми гранатами. Что-то тут не так с запретом на оружие. Видимо, федералы совсем не справлялись."
  Он пробежал взглядом перечень достроенных и строящихся отрезков туннельной магистрали - она в самом деле покрыла сетью каждый континент, кроме Антарктиды - и перешёл на язык Севера. "Я всё-таки хочу увидеть чертёж этого двигателя. Хотя бы чертёж. Иначе придётся идти на вокзал и смотреть на месте..."
  
  01 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Нет, так не пойдёт, - медик смотрел на Гедимина, сдвинувшего пластины брони на запястье и открывшего часть руки для кровезаборника, и недовольно щурился. - Вылезай весь. В этой штуке заражение незаметно, пока наружу не вытечешь. Вылезай!
  Гедимин нехотя растянулся на полу, вскрывая броню по центральному шву, и вылез из скафандра, оставшегося лежать, - стапелей в медчасти, разумеется, не было. "Интересно, как ликвидаторы сюда заходят," - мелькнуло в голове, и тут же навстречу всплыл ответ: "Как нормальные сарматы - в городской одежде. Ты кого-нибудь, кроме себя, в скафандре тут видел?"
  - Ага. Угу... - медик, заставив его расстегнуть комбинезон, потрогал выпуклые шрамы и воткнул сармату в плечо толстую полую иглу. - Долго ел мартышечью пищу?
  Гедимин мигнул.
  - Шесть лет, - нехотя ответил он. - Другой не было. Что, это сказалось?
  - Посмотрим, - пожал плечами медик, откладывая шприц, наполненный чем-то светло-розовым, в контейнер. - Если что - придётся тебя промыть. А пока держи антидот.
  Он снова всадил иглу в плечо сармата. Ни боли, ни жжения Гедимин не почувствовал, - ещё один относительно безвредный препарат, название которого он всё равно не запомнит.
  - Снаружи без скафандра не лазить, - мрачно предупредил медик, глядя, как сармат закрывает на себе броню. - Ни воду, ни землю не трогать даже пальцем. На Территориях - эа-вирус.
  Гедимина передёрнуло. Он вспомнил, как разгуливал по колонии гимов, и нервно поёжился.
  - У тебя чисто, - успокоил его медик. - На входе в гетто было чисто, сейчас... в первом приближении - тоже. Иди, отдыхай, надо будет - тебя найдут.
  ...Капсула, свёрнутая из защитного поля вокруг двух душевых распылителей, отводила горячий воздух и пар прямо в вентиляцию, но что-то понизу просачивалось - Гедимин то и дело видел сквозь полупрозрачную плёнку, как филки, подойдя слишком близко к его "купальне", тут же подпрыгивают и шарахаются в сторону.
  - Эй, там! - крикнул кто-то из них, остановившись в паре метров от Гедимина. - Ты там не сваришься?
  Сармат покачал головой и снова шагнул под горячую, почти кипящую воду. Из соседнего распылителя лилась холодная, такая же, как в озере, - после пары переходов туда-сюда неприятный гул в голове сменялся звоном и пустотой.
  - Ишь ты! - донёсся снаружи удивлённый возглас Арсалана. - Тут в кои-то веки потеплело? Можно внутрь?
  Гедимин, убедившись, что поблизости нет филков, убрал часть защитного поля, пропуская сармата в капсулу. Венерианец глубоко вдохнул горячий пар и, сунув руку под распылитель, расплылся в улыбке.
  - Нормальная температура! Сам свернул эту штуку из поля? Раньше тут такого не делали... - внезапно замолчав, он повернулся к Гедимину и резко выдохнул. - Ты?.. Ничего себе, как тебя отделали...
  Гедимин досадливо сощурился - он и забыл, что до сих пор Арсалан его без скафандра не видел.
  - Тебя тоже, - он кивнул на ладони подрывника - на каждой был звёздчатый шрам, как будто его руки когда-то пробили насквозь.
  - Повстанцы, - Арсалан поморщился. - Tza hasulesh!.. Ничего, что я всё место занял?
  Он за разговором успел забраться под горячий распылитель и стоял теперь там, блаженно щурясь, а его дымящаяся кожа из светло-оранжевой постепенно становилась багровой. Гедимин качнул головой.
  - Нравится - стой. У нас венерианцы всегда так купались. Иногда ещё жгли шлак.
  Арсалан обрадованно ухмыльнулся.
  - Тут мало венерианцев, а то мы собрались бы... "У вас" - это где? Ты откуда?
  - Местный. Жил тут до войны, - ответил Гедимин. - Тебя вот не помню.
  - Я из Чабонга, - Арсалан махнул рукой, окатив сармата горячими брызгами. - Там тоже бывало весело... Эй!
  Вода из распылителя перестала литься. Снаружи в полупрозрачную капсулу заглянул сердитый сармат в мокрой одежде.
  - Ты представляешь, какая это нагрузка на нагреватели? - спросил он. - Остывай и выбирайся! Кто, кстати, разрешил вертеть тут вензеля из защитного поля?
  - Что, у вас и это запрещено? - Гедимин угрюмо сощурился на него, но филк только фыркнул.
  - Ты! Ну, я так и знал. С тех пор, как тебя увидел в дверях... Задержись на выходе, есть разговор.
  "Не везёт мне с комендантами," - думал Гедимин, забираясь обратно в скафандр. Арсалан уже оделся и ушёл, жестом пообещав подождать сармата у барака. Гедимин кивнул, но насторожился.
  Аккуш выждал, пока сармат войдёт в комендантскую, аккуратно прикрыл дверь и повернулся к нему.
  - На проходной тебя искала макака, - сказал он, и Гедимин изумлённо мигнул - он ждал, что разговор пойдёт о перегруженных нагревателях и несанкционированном купании. - Валентин Хейз, носит униформу космофлота. Спрашивал некоего Джеда - "огромный амбал, лицо в шрамах, всегда в скафандре". Что у тебя с лицом?
  Гедимин поморщился. "Хейз," - под рёбрами снова заныло, и он прижал к груди ладонь. "На кой я ему?"
  - Ему сказали, где я? - спросил он.
  - Нет. Но могут, если хочешь, - пожал плечами Аккуш. - Свои данные он оставил. Надо - забери на проходной.
  Гедимин качнул головой.
  - Пусть идёт... обратно в космофлот, - пробормотал он. Ему было не по себе.
  - Ты чего такой? Из-за душа? - спросил, взглянув ему в глаза, встревоженный Арсалан. Он отделился от стены, едва Гедимин вышел из барака, и, похоже, собирался идти с ним дальше. Сармат досадливо сощурился - теперь нечего было и думать о незаметном проникновении на какую-нибудь подстанцию или раскопках в утилизаторе.
  - Ничего, - отозвался он. - Про нагреватели - чушь, это штатная нагрузка... Тут, говорят, есть полоса препятствий. Это далеко?
  ...Полосу построили из обломков, собранных по ангарам и баракам, - деформированных балок, треснувших и кое-как сваренных плит, обрывков тросов, коротких обрезков труб, почему-то не отправленных на утилизацию... Хаотичное сооружение протянулось вдоль бараков на полсотни метров. За ним, со стороны складов, что-то вспыхивало и гасло, и, судя по цвету вспышек, там стреляли из омикрон-бластеров. "Запрет на оружие," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Очень строго соблюдается."
  - Ну вот, - Арсалан кивком указал на ближайшую часть сооружения, в которой копошились филки. - Можно идти где угодно. Понизу проще, а я обычно...
  Гедимин, не дослушав, тронул пальцами наклонную стену и взлетел на верхний гребень. Поставленная на ребро плита, как ни странно, выдержала. Сармат не стал долго её испытывать - спрыгнул на глыбу, уложенную на округлые балки, и вместе с ней прокатился до узкого лаза. Втискиваться туда не хотелось, но со следующего гребня свисали тросы, достаточно крепкие, чтобы выдержать сармата, и через пару секунд он уже стоял на пересечении прочных балок на самом верху и выглядывал, куда можно спрыгнуть.
  - Эй! - донеслось снизу - из ближайшего лаза выбрался Арсалан, отряхиваясь от хлопьев краски. - А ты как... По тросам?! Они же не выдержат...
  Гедимин, пожав плечами, подобрал смотанный трос и бросил венерианцу. Можно было спуститься, опираясь на скобы в стене, и по наклонной балке соскользнуть на нижний ярус, но сармат, на время забыв о тренировке, неотрывно смотрел на север. Там действительно стреляли из бластеров - четверо в чёрных скафандрах собрались у щита с нарисованной мишенью, прикрыв его с боков и сверху защитным полем. "Ликвидаторы," - Гедимин рассматривал их оружие - не то, маломощное, что они держали в руках, а настоящее, прикреплённое к броне. "Два реактивных огнемёта, плазмомёт и... а, узнал. "Самовар", как сказал бы Бьорк. Стреляет газовыми гранатами. И ещё бластеры... Куда смотрят "макаки"?"
  - А ты шустрый, - выдохнул Арсалан, взобравшись вслед за Гедимином на гребень. - А по виду не скажешь. А как отсюда?
  Сармат молча прыгнул вниз, на лету хватаясь за скобы, и, замедлив падение, положил ладони на наклонную балку. Ещё пару метров его протащило вниз, и он, разжав руки, упал в "подвал".
  Выбрался наружу он через десять секунд, извалявшись в пыли и хлопьях облезающей краски. В незнакомом туннеле ползти было неудобно, а повороты хотелось спрямить, прорезав в трубе дыру. Постепенно он сворачивал к северу - и вылез, наконец, подтянувшись на паре свисающих тросов, в пяти шагах от компании ликвидаторов. Они, на время прекратив стрельбу, рассматривали дымящиеся пробоины в мишени. Те располагались далеко от центра, но рядом друг с другом, - кто-то стрелял кучно, но не очень метко.
  - В дыре не промахнёшься, - угрюмо сказал один из них, убирая в кобуру бластер. - А вот скорость нужна.
  - Наверху тебе скорость не поможет, - качнул головой другой. - Давай дальше, до результата. Огнемёт сними, пусть лежит. Явно же мешает.
  - А в бою его что, на тачке возить? - фыркнул первый, нехотя снимая массивный ствол и сумку с зарядами и укладывая их на землю - чуть ли не на ногу неподвижно стоящему Гедимину. - Всё равно сначала зачищать... Хэ-э! Ты откуда взялся?!
  Он, резко выпрямившись, уставился на Гедимина. Остальные ликвидаторы развернулись к нему, ближайший растерянно мигнул.
  - Смотрю, - смутившись, буркнул сармат - он собирался тихо уйти, пока его не "засекли", а до того изучить огнемёт - конструкция была знакомая, но слегка модифицированная.
  - М-да, - пробормотал один из ликвидаторов. - И давно ты... смотришь?
  - Минуты две, - пожал плечами Гедимин.
  Ликвидатор повернулся к владельцу огнемёта и насмешливо фыркнул.
  - Так ты видел, куда кладёшь ствол? Повезло, что это не повстанец!
  Тот махнул рукой и издал короткий смешок.
  - Увлеклись, бывает, - он смерил Гедимина оценивающим взглядом и протянул ему руку. - Уран и торий! Но и ты хорош - мог бы поздороваться первым. А где твоё оружие?
  Другой ликвидатор ткнул его кулаком в спину.
  - Нашивки видишь?
  - А?.. - сармат растерянно мигнул. - Так ты не из отряда? Извини, сразу не понял. Я тут мало кого знаю. А почему тогда ты в ликвидаторской броне?
  - Гедимин! - донёсся из лабиринта голос Арсалана. - Ты куда пропал? Я тут, кажется, застрял немного...
  Ремонтник молча развернулся к стене и, оттолкнувшись, ухватился за гребень и перемахнул на другую сторону. "Застрял? Надеюсь, не сломал себе ничего..."
  Едва он подошёл к уложенной на землю трубе, она загудела от ударов по внутренним стенкам. Гедимин, оторвав многокилограммовый блок оплавленного рилкара, поддел когтем обнажившийся стык.
  - Ты там? Как лежишь, на боку или вниз лицом?
  - На боку, - отозвался из трубы Арсалан. - И мне не развернуться. Похоже, лаз был для филков!
  - Лежи тихо, вытащу, - Гедимин, запоздало вспомнив про сканер, направил на трубу пучок сигма-квантов и тут же его погасил - сканирование, по идее, не могло повредить сармату, даже без скафандра, но чужим мозгом рисковать не стоило. - Закрой глаза, буду резать.
  Он вспорол трубу по верхнему "боку" и, ухватившись за края надреза, налёг на них двумя руками - и едва удержался на ногах, когда металлизированный фрил лопнул под его пальцами и развалился на куски. Из проёма, отряхиваясь от осколков, выбрался Арсалан.
  - Надо было идти знакомым путём, - вздохнул он, глядя на остатки трубы. - Чем ты её так? Я только хотел упереться изнутри...
  Гедимин огляделся по сторонам - ничего пригодного для ремонта вокруг не было, разве что разобрать другой участок лабиринта. "Хороший из меня ремонтник," - он досадливо сощурился. "Повезло, что тут коменданта нет..."
  Сверху донёсся свист, а потом - шум падения, - два массивных тела приземлились за спиной Гедимина. Обернувшись, сармат увидел ещё двоих ликвидаторов - те задержались на верхнем ярусе, с тревогой заглядывая в проём.
  - Выбрался? - спросил один из спустившихся, взглянув на Арсалана. - Всё цело?
  Ликвидатор повернулся к оставшимся наверху.
  - Видел? А ты ещё хотел его обогнать!
  - М-да, - покачал головой тот, к кому он обращался. - Вот это называется - освоиться со снаряжением. Эй, шахтёр! Не знаю, как твоему другу, а тебе в шахтах делать нечего.
  Гедимин настороженно сощурился и развернулся к нему лицом, прикрывая собой "бездоспешного" Арсалана. Тот с сердитым фырканьем вылез вперёд и молча показал ликвидаторам кулак.
  - Меня зовут Скегги, - продолжал ликвидатор. - Скегги Тарс. Мне нужны толковые сарматы в отряд. С радиацией ты вроде бы дело имел. Химию и биологию немного знаешь?
  Гедимин ошалело мигнул - на большее его не хватило. Скегги широко ухмыльнулся.
  - Это ничего. Для начала можно и без этого - только получи нашивку стрелка. Потом устроим на курсы, за месяц освоишь. Кенен сильно цепляться не будет - знает, что мы новичкам помогаем. Ты пилот? Из чего-нибудь стрелял?
  - Что там с запретом на оружие? - угрюмо сощурился на него Гедимин. Обижаться вроде было не на что - сам стоял и молчал, как азотом облитый - но всё равно было досадно.
  Ликвидаторы переглянулись.
  - По мартышкам стрелять не дадут, - вздохнул один из них с явным сожалением. - Но, пока мы на работе, ни одна макака не придерётся. Кенен всё сделает. Видел, что у нас тут на Территориях? Тут уже не до ерунды...
  Гедимин кивнул - полутораметровые насекомые, прогрызающие корабельный борт, до сих пор стояли перед глазами. "Тут, пожалуй, без плазмомёта не пройдёшь..."
  - Толковые нам самим нужны, - мрачно сказал Арсалан, потянув Гедимина за руку. Он уже не в первый раз пытался отодвинуть его от ликвидаторов, но сармат не обращал внимания на слабые толчки.
  - Подрывное дело - не для идиотов, - продолжал он. - Не лезь к ним, Гедимин. Там, снаружи, никакой огнемёт не поможет. Сожрут вместе с ним.
  Скегги ухмыльнулся.
  - Ты ведь не пробовал, шахтёр. А я семь лет на расчистке. Если думать головой, не сожрут. В общем, Гедимин... - он посмотрел сармату в глаза. - Решай сам. Стрельбы у нас каждый день, в один и тот же час, - подтягиваем новичков. Из чего стрелять, дадим. Если покажешь нормальный результат, я сам договорюсь с Кененом об экзамене. Приходи, если хочешь.
  Он, развернувшись, ухватился за мелкие выступы на стене и в три движения перебрался через гребень и скрылся за развалинами. За ним полезли остальные - кто через гребень, кто в боковой проём. Через несколько секунд на нижнем ярусе остались только Гедимин и Арсалан.
  - "Думать головой"... - передразнил ликвидатора подрывник, болезненно щурясь. - Был тут один такой... Пойдём отсюда, Гедимин. Пусть эти убиваются об мутантов, если им так приспичило.
  За стеной снова засверкали вспышки - ликвидаторы продолжили учения. Гедимин повернулся спиной к проёмам, заглянул в трубу, куда уже заполз Арсалан, и, крикнув, что пойдёт поверху, подёргал тросы и полез на стену. "Завтра в тот же час. Надо будет прийти..."
  
  02 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Груда отколотой от массива руды в свете прожекторов казалась дымящейся - пыль оседала медленно, подолгу клубясь под тёмными сводами. Проходчик уже вгрызался в гору обломков, и грохот разносился по туннелям, отражаясь от стен забоя. Гедимин, на ходу прикрыв уши, подошёл к кускам породы, откатившимся в сторону от основной груды. Арсалан уже копался в них; сначала он кидал обломки в общую кучу, потом подобрал что-то и начал рассматривать.
  - Видишь? - он сунул блестящий камешек Гедимину под респиратор. - Это нералит. Наткнулись на жилу. Наверху будут довольны!
  Гедимин забрал у него обломок и увидел щётку микроскопических серых кристаллов. В стороне от основного сгустка прорастали другие, ещё меньше, заметные как крохотные блёстки в тёмном камне. "Сингит," - сердце сармата пропустило удар, а затем забилось быстрее. "Преобразованный настуран. Здесь было вкрапление, а здесь... видимо, небольшие фрагменты. Ирренциевая руда на Земле... Кто бы в это поверил тридцать лет назад?!"
  Арсалан, уже забыв о найденной жиле, скрылся за грудой породы - пора было высматривать места для новых шпуров. Гедимин, наклонившись, отломил от камня ещё несколько фрагментов и, оглядевшись по сторонам, рассовал их по "карманам" скафандра. Никто ничего не заметил - филки, сгрудившись у проходчика, закидывали мелкие обломки руды в контейнер, фонари крепильщиков горели у дальней стены, и им тем более было не до Гедимина. Сармат, недовольно щурясь, оглянулся на грохочущий агрегат - сегодня он шумел не так, как вчера, будто один из барабанов вращался немного медленнее и оставал от остальных на доли секунды. "Наверху его починят," - сказал себе Гедимин, отступая к стене забоя. "Там есть ремонтные бригады. Завтра всё будет в порядке."
  Обходя гору обломков, он подобрал ещё несколько камешков, уже не относящихся к нералитовой жиле, - для исследования могли пригодиться и они. Можно было бы просканировать их на месте, но Гедимин помнил, как нервно Арсалан относится к сканеру, - независимо от степени реальной опасности, незачем было его тревожить. "Уран замещается ирренцием даже на такой глубине. Прямой контакт тут невозможен, разве что облучение... так далеко от источников омикрона? Если бы это так работало, я не бился бы столько с реакторами. Надо хорошо всё изучить, должны быть какие-то закономерности, может, по ним вычислится причина..."
  ...Восемь небольших обломков гранита лежали на дне ящика, обёрнутые полосками бумаги и прикрытые защитным полем. "Добыть контейнер для образцов," - сделал в памяти отметку Гедимин. "На полосе препятствий должен быть тонкий фрил. Нарезать на ленты и вынести."
  Он покосился на часы и тихо вышел из комнаты. Арсалан, судя по тишине за соседней дверью, ещё был в душевой - Гедимин оставил ему там "капсулу" из защитного поля и показал, как подогреть воду без штатных нагревателей, так что венерианец застрял в купальне надолго. "Что-то у него с ликвидаторами... и, скорее всего, из-за Квинция," - думал сармат, обходя ряд бараков и мимо равнодушных патрульных уходя к полосе препятствий. "Постепенно выясню, а пока - не до этого."
  Сегодня сарматы в чёрных скафандрах собрались впятером. Кто-то уже отстрелялся, и теперь один из них выгребал из закутка между оплавленными стенами обломки фрила, другой, приложив трафарет, чертил новую мишень на разбитом пустом ящике, ещё двое объясняли что-то недавнему стрелку. Гедимин нарочно зацепился плечом за полуразрушенную стену, - ликвидаторы резко развернулись к нему, и тот, на чьей груди было больше нашивок, радостно усмехнулся.
  - Уран и торий! - он вскинул руку в приветственном жесте, и Гедимин изумлённо замигал - он, конечно, не ожидал услышать "салют Саргона", но и выдуманная когда-то им фраза звучала тут очень странно. - Всё-таки пришёл! И хорошо, что без шахтёров. Твой друг, не в обиду будь сказано, какой-то пугливый. Как он вчера, не содрал с себя кожу в той трубе?
  Гедимин качнул головой.
  - Его друг погиб на Территориях, - мрачно сказал он. - Есть от чего стать пугливым. Ты Скегги Тарс?
  Сармат ухмыльнулся и протянул ремонтнику руку.
  - Именно так. Идите сюда, тески, - у нас пополнение! Как тебя, Гедимин...
  - Гедимин Кет, - ремонтник по очереди пожал протянутые руки. - Мне дадут бластер?
  - Само собой, - кивнул Скегги, оглядываясь на выгородку для мишеней. - Вот, возьми. Дежурная "Фокка", прожигатель. Майлог, ты пока отдыхаешь.
  - Есть, - отозвался один из ликвидаторов и шагнул назад. Остальные расступились, оставив пустое пространство между Гедимином и Скегги и выгородкой, куда уже поставили ящик-мишень.
  - Стреляешь без стойки, с рук, - пояснил командир, быстро проверяя механизм бластера, прежде чем передать его Гедимину. - Желательно в мишень. Сильно не волнуйся - мы просто посмотрим, что ты умеешь, и над чем дальше работать. Ты ведь пилот, не стрелок?
  Сармат качнул головой. Снаружи "Фокка" выглядела исправной, но внутри одна из обсидиановых линз не то сместилась, не то треснула и работала теперь вполсилы - и это очень раздражало. "Гребучий ремонтный рефлекс!" - Гедимин досадливо сощурился, направляя бластер на мишень. "Надо сосредоточиться. Хорошо, цель не движется..."
  Сначала ликвидаторы за его спиной перешёптывались, потом хмыкали, затем настала тишина. Отверстие в центре мишени выросло до размеров кулака, но аккуратно-круглым так и не стало, и Гедимин, оставив попытки выровнять края, поставил бластер на предохранитель и повернулся к Скегги.
  - Я думал, ты ушёл. Так тихо... - он криво ухмыльнулся.
  - Ага, - отозвался Скегги, взяв протянутый бластер. - Говоришь, пилот... Кто тебя тренировал?
  Гедимин, больше не терзаемый ремонтным рефлексом, сообразил, что чего-то не учёл, и настороженно сощурился.
  - Гуальтари, - ответил он. - Ты его, наверное, не знаешь...
  Вместе со Скегги громко фыркнули ещё двое. Оставшиеся смотрели на них с недоумением, а на Гедимина - с тревогой.
  - Понятно, - сказал Скегги, возвращая бластер Майлогу. - Спрашивать ничего не буду. Пойдёшь со мной. Майлог, продолжай, вернусь - проверю.
  Гедимин чувствовал затылком их взгляды, когда вслед за Скегги кратчайшим путём обходил лабиринт. Командир ликвидаторов молчал, патрульные, расступившиеся перед ним у закрытого люка, слегка приподнятого над землёй, тоже не сказали ни слова. Освещённый туннель, достаточно широкий, чтобы двое сарматов могли идти рядом, плавно уходил вниз и внезапно разворачивался в обратную сторону, превращаясь в широкий тёмный ход. Его стенки были выстланы слоями защитного поля. В свете фонаря на стене блестнули длинные приклады - на стойке рядом висели кинетическая винтовка, огнемёт и плазменная пушка. Скегги щёлкнул переключателем, и вдоль стен зажглись цепочки зелёных светодиодов, а за спинами сарматов опустилось защитное поле.
  - Тоже наш полигон, - усмехнулся ликвидатор, смахнув невидимую пыль с настенной панели проектора. Дальний конец коридора - пустое место с грудой разнородных обломков по центру - задымился, наполняясь синим туманом, в котором замелькали тени.
  - С чем из этого тебя готовили? - спросил Скегги, кивнув на оружейную стойку.
  - Со всем понемногу, - отозвался Гедимин, рассматривая громоздкий плазмомёт. Аккумуляторы занимали три четверти места внутри корпуса; их полного заряда хватало, насколько сармат знал, на шесть выстрелов. "Из этой штуки ничего путного не сделаешь. Прочность не та," - думал он. "Нужен сфалт - он держит струю, сопло прочнее..."
  - Тогда всё и опробуешь, - сказал Скегги, снимая со стойки огнемёт и недовольно щурясь. - Подожди... А, нет, ничего страшного. Сейчас тебе всё подготовлю. Пока, чтоб не скучать, постреляй по пятнам. Вот тебе бластер.
  Он достал из кобуры своё оружие и протянул Гедимину. Тут никаких раздражающих неполадок не было, и сармат, кивнув, повернулся к голографическим мишеням. Пятна мелькали хаотично, изменяя в движении форму, - то это были летящие радиофаги, то бегущие люди, то насекомые, похожие на гимов... Туман клубился, размывая силуэты, и Гедимин сам не всегда был уверен, куда он попал, и попал ли вообще. Панель сбоку от него попискивала и время от времени мигала - возможно, она вела счёт, но сармату было не до неё.
  - Хватит, - сказал Скегги, отключив проектор. - Теперь бери огнемёт. Стреляй по вон той куче хлама. Тут, как понимаешь, особой меткости не нужно...
  Гедимин осмотрел огнемёт и, выбрав снаряд, положил его в податчик и закинул трубу на плечо. "Если даже поле сдует, позади стена," - думал он. "Люк, надеюсь, успели закрыть..."
  Коридор взорвался. Огненное облако, клубясь и распухая, выжигало защитные поля, но они снова смыкались вокруг него, сдерживая сгусток раскалённого газа на полпути к сарматам. Скегги с ухмылкой смотрел на огонь, не пытаясь ни отступить, ни прикрыться, - то ли был уверен в оборудовании полигона, то ли знал, что его скафандр выдержит такой нагрев. Гедимин оглянулся через плечо - стена вроде не оплавилась, как и его броня.
  - Так мы нечасто тренируемся, - с сожалением сказал ликвидатор, забирая у него остывающий огнемёт. - Заряды недёшевы, а работы много. Бери теперь плазму. Накидаем ещё мусора, пусть горит.
  Остатки испарившегося фрила уже развеялись, но пол и стены коридора ещё дымились. Загудел вентилятор, прогоняя вдоль них холодный воздух. Гедимин, держа плазмомёт в руках, с подозрением прощупывал корпус напротив третьего аккумулятора. С корпусом всё было в порядке, но вот то, что под ним...
  - Полный заряд, не переживай, - сказал Скегги, увидев его недовольный прищур. - Долго стрелять я тебе не дам, один раз - и хватит.
  - Аккумулятор пора менять, - буркнул Гедимин. - Один удар с этой стороны, и будет пробой.
  Скегги мигнул.
  - Стреляй давай, - он отошёл на пару шагов назад. В дальнем конце коридора из приоткрывшегося люка уже сыпался мусор - осколки фрила, булыжники, ржавый металл. "На переработку бы всё это," - подумал Гедимин, с сожалением направляя сопло плазмомёта на горку обломков. "Для тренировки оно совершенно не нужно."
  Защитные поля снова замигали, выгорая в потоках раскалённого газа. Фрил испарился, превратившись в чёрное облако, на полу что-то булькало. Гедимин, стараясь не прикасаться к ненадёжному аккумулятору, поставил оружие на стойку и покосился на Скегги - тот, не отрываясь, смотрел на дымящийся коридор.
  - Мы часто работаем в туннелях, - сказал он, не глядя на ремонтника. - Хорошая штука для замкнутых пространств... Ладно, вижу, что учить тебя нечему. Отправлю данные Кенену, пусть назначает экзамен. Если хочешь - приходи к нам на стрельбы, мы будем рады. А я пока договорюсь насчёт курсов. Ты как, не против науки?
  Гедимин усмехнулся.
  - Выдержу как-нибудь, - сказал он, вспоминая свой опыт по ликвидации последствий своих и чужих экспериментов. "С биологией у меня плохо," - нехотя признал он, выбираясь вместе со Скегги из подземного "полигона". "О местной специфике ничего не знаю. Тот же эа-вирус... Чем больше информации, тем лучше."
  Увидев, что командир возвращается, ликвидаторы, собравшиеся в кучку на краю стрельбища, притихли и расступились. Майлог, отложив бластер, кивнул на продырявленную мишень. Скегги хмыкнул.
  - Давай при мне. Будет тот же результат - пойдём тренироваться под землёй.
  Майлог с довольной усмешкой повернулся к мишени.
  - Ну как? - тихо спросил один из ликвидаторов, кивнув на Гедимина. Скегги жестом показал "превосходно".
  - Если Кенен не затянет с экзаменами, через пару недель возьмём его в отряд. Кому копать руду, и без него найдётся, а толковые ликвидаторы наперечёт. Я бы хоть завтра взял, но вся эта бумажная возня... - Скегги поморщился. - А ты сам как, Гедимин? Если тебе это не надо, мы ведь силой не потащим.
  - Мне интересно, - сказал Гедимин, попытавшись изобразить воодушевление - но он сам плохо понимал, как это должно выглядеть, и гримаса получилась странная. - Хорошо, если окрестности снова станут безопасными. Когда-то в этом озере мы купались...
  Скегги, понимающе кивнув, похлопал его по плечу.
  - Мы все тут для этого, Гедимин. Как тебя, кстати, называть? Было какое-нибудь прозвище?
  Сармат пожал плечами.
  - Называй ремонтником.
  
  03 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Расшатается, расшатается..." - Гедимин, потрогав штырь, вбитый в стену, презрительно хмыкнул и развернулся к ней спиной, широко расставляя руки - так, чтобы "рукава" скафандра легли на "полку", образованную загнутыми металлическими стержнями. "Из чего надо строить, чтоб от центнера веса расшатывалось?!" Самодельный стапель был не очень удобным, но всё-таки лучше, чем укладывание в броне на кровать и последующие попытки вылезти, не уронив ни одной пластины. "Стены тут, конечно, хлипкие, но не настолько же!"
  Комендантская была за стеной - той самой, в которую Гедимин забил штыри; скорее всего, комендант слышал, как сармат возится на стапеле, - и Гедимин даже не удивился, когда через считанные секунды дверь первого этажа распахнулась. А вот лязгающие шаги в коридоре его сильно удивили - он даже замешкался, рассоединяя пластины на груди, и остался наполовину в скафандре, когда распахнулась и его дверь. Створка затрещала. Экзоскелетчик в тёмно-синем "Лантерне", всунувшийся в комнату, изумлённо выругался и подался назад, одновременно хватаясь за считыватель.
  - В таких случаях принято стучать, - холодно сказал Кенен Гварза, остановившийся на пороге. - И что вы рассчитывали здесь обнаружить?
  "Лантерн", что-то пробурчав, ткнул в Гедимина считывателем и выбрался из комнаты, снова задев расшатанную дверную створку. Сармат вылез из скафандра и выглянул в коридор. Там, кроме Кенена Гварзы, остановились, перегородив весь проход, трое в лёгких экзоскелетах.
  - Гедимин Кет, - вслух проговорил данные считывателя один из них. - Заселился двадцать девятого... Уже заняли пустующую комнату? Похоже, вы наверняка знаете, что беглецу она не понадобится. И куда он, по вашим сведениям, добрался?
  Лицо Кенена не дрогнуло.
  - По моим сведениям, Квинций Марци погиб три недели назад. Вы каждый раз заходите сюда так, будто рассчитываете увидеть его живым. Хоть кто-нибудь прочесал окрестности той шахты?
  Экзоскелетчики переглянулись.
  - Погиб три недели назад. Просто отошёл от бригады и... покончил с собой, скормив себя радиофагам, - человек выразительно хмыкнул. - Очень достоверная версия, командир Гварза. Так и хочется поверить. Эй, шахтёр, занимайся своими делами!
  Он, отвернувшись от Гедимина, жестом позвал за собой остальных, и отряд вышел из коридора - а потом, судя по лязгу открываемой двери, и из барака. Сармат задумчиво смотрел им вслед. "Ищут Квинция. Видимо, не в первый раз. Уверены, что он бежал. И... в самом деле, как-то это странно. Надо бы побродить там, у шахты. Только снять с хвоста Арсалана... или, наоборот, вместе с ним? Я ведь даже не знал этого Квинция..."
  ... - Опять пойдёшь к ликвидаторам? - Арсалан недовольно сощурился. - Я хотел тут собрать своих... тех, кто с Венеры. Устроили бы купания.
  - Купайтесь, - Гедимин одобрительно усмехнулся. - Скажешь, какая капсула нужна, и я её растяну. А мне надо тренироваться. Совсем размяк, пока жил с макаками.
  Арсалан только вздохнул, глядя ему вслед. Гедимину было не по себе - шахтёр явно чего-то боялся. "Туда, где настолько опасно," - сармат вспомнил порванный надвое экзоскелет и снова поёжился, - "лучше идти с оружием. И знать наверняка, в чём опасность. Может, позвать и его в ликвидаторы? Спрошу у Скегги..."
  - Уран и торий! - Майлог, разглядывающий остатки простреленной мишени, повернулся к Гедимину и обрадованно замахал рукой. Второй ликвидатор, неспешно рисующий круги на пустом ящике, покосился на него и приветственно кивнул. Больше на стрельбище никого не было.
  - Почему вы так говорите? - спросил Гедимин, пытаясь вспомнить, видел ли он раньше Майлога - хоть на заводах и АЭС довоенного Ураниума, хоть в "Гекате", хоть на базе Маккензи. "Где-то же они подхватили эту фразу..."
  - Тут так принято, - Майлог пожал плечами. - В Ураниуме, я имею в виду.
  - Нормальное приветствие, - буркнул второй ликвидатор, поставив новую мишень в загородку. - За салют Саргона тут стреляют в упор. Ну что, работаешь дальше, или сменимся?
  - Может, Гедимин сейчас пойдёт? - Майлог вопросительно посмотрел на ремонтника. - Скегги на задании, тренируемся без него.
  Гедимин задумчиво глянул на бластер в его руках - всё ту же "дежурную "Фокку" с неисправной линзой. У второго ликвидатора было своё оружие - видимо, он уже прошёл все проверки и был зачислен в отряд.
  - Я подожду, - сказал Гедимин. - А ты иди стрелять. Только из своего.
  Он кивнул второму ликвидатору.
  - А это дай мне, - он протянул руку за дежурным бластером. - Оно не в порядке. Надо линзы поправить.
  - Да? А, вот почему я всё время бью мимо цели... - вздохнул Майлог, отдавая ремонтнику оружие, и отошёл к сложенным в стороне ящикам. - Теперь понятно.
  Второй ликвидатор, уже успевший сделать десяток выстрелов, опустил бластер соплом в землю и громко хмыкнул.
  - Почему-то никому, кроме тебя, кривые линзы не мешают. Странное явление, верно?
  Гедимин, вполуха слушая их спор, осторожно раскладывал детали бластера на относительно целой крышке ящика. Одна из линз действительно была расколота, и луч проходил ровно через трещину - оба фрагмента лежали в стороне и не могли ничего сфокусировать. Гедимин достал обломки и с сомнением на них посмотрел. Линза была невелика - пара сантиметров в поперечнике, миллиметры в толщину. "Надо бы тиски... Ладно, так попробую," - он зажал осколки между пальцами и включил лучевой резак.
  Когда он задвинул на место последнюю пластину корпуса, то понял, что давно не слышит шипения прожигаемого фрила и не видит, как в гладкой крышке отражаются вспышки выстрелов. Оба ликвидатора, вместо того, чтобы тренироваться, стояли за спиной Гедимина и смотрели, как он собирает бластер. Ремонтник недовольно сощурился.
  - Скегги будет недоволен, - буркнул он, поднимаясь на ноги. - Чего вы тут не видели?
  - Ты оружейник? - спросил второй ликвидатор, жестами пытаясь отогнать Майлога на огневую позицию. Майлог уходить не хотел и только сердито щурился.
  - Можешь глянуть, что с моей "Пумой"? - сармат приподнял на креплениях заплечный огнемёт. - В прошлом рейде на втором выстреле едва не заклинило. Секунд пять дёргал...
  - Ты же его относил в ремонт, - удивился Майлог. Ликвидатор поморщился.
  - Там ничего не нашли. Но ты же увидел, что линза треснула, когда снаружи всё было нормально. Может, там тоже что-то незаметное...
  - Это лучше делать не на коленке, - качнул головой Гедимин, потрогав корпус "Пумы". - Нужна ровная чистая поверхность... У вас, ликвидаторов, тут есть какой-нибудь штаб?
  ...Майлог увязался за ними. Ему отдали тренировочный бластер, но стрелять он не захотел - сунул оружие в кобуру и пошёл за Гедимином. Второй ликвидатор на него фыркнул, но Майлог даже ухом не повёл.
  Была это база ликвидаторов или нет, но чистый стол там нашёлся. На нём лежал чей-то шлем, стопка фильтров для респиратора и довольно крупный длинный череп, украшенный резным орнаментом. Трое сарматов у окна разглядывали что-то на голографическом экране передатчика; один из них забрал со стола вещи и отошёл было к остальным, но вскоре вернулся. Гедимину было не до него - деталь огнемёта, вышедшую из строя, починить было куда труднее, чем обсидиановую линзу бластера. Сармат даже начал задумываться о замене, но деталь, вставленная на место, всё-таки щёлкнула, как надо, и Гедимин решил её оставить.
  - Будет работать, - буркнул он, встав из-за стола, на котором лежал собранный огнемёт. - Если есть снаряды - сходи и проверь.
  - Скегги вернётся - проверим, - пообещал ликвидатор. - Тебе что-нибудь нужно, ремонтник? У меня не сильно-то что есть... можешь по моей карте за стену выйти - у меня она только начатая.
  Гедимин озадаченно мигнул, но спросить ни о чём не успел - в комнату в облаке нефтяной гари ввалились пятеро в чёрных скафандрах.
  - Уран и торий! - выдохнул Скегги, радостно ухмыльнувшись при виде новичков. - Сегодня всё нормально. Два дымовых, два взрывных запиши в расход, всю плазму - на зарядку, несколько царапин на дошлифовку... Ренгер, это тебе.
  Он положил на стол что-то, обернутое драным оплавленным скирлином. Сармат, только что вернувший на место разукрашенный череп, довольно хмыкнул и, подобрав свёрток, отошёл в сторону. Другой сармат пощёлкал клавишами передатчика и, выждав, пока вернувшиеся ликвидаторы извлекут аккумуляторы из плазмомётов, сгрузил их в контейнер с ячейками и вышел. Рейдеры, сдвинув оружие в сторону, уселись к столу. Кто-то разомкнул пластины скафандра на груди и снял шлем, кто-то влил в сопло канистру холодной воды и блаженно сощурился, поставив пустую ёмкость под слив. Гедимин разглядывал оружие и морщился - сейчас, при вскрытых корпусах, все мелкие неисправности были видны, как на ладони, но ни пятёрка рейдеров, ни два новичка никак на это не реагировали. Сармат с надеждой покосился на Ренгера - тот ушёл за угловой стол, прихватив контейнер для инструментов - но и он занялся своим свёртком, не обращая на оружие никакого внимания.
  - Скегги, - напомнил о себе сармат с огнемётом. - Как отдохнёшь, дай мне ключ от туннеля. Надо проверить "Пуму".
  - Опять клинит? - забеспокоился командир, поспешно смыкая пластины брони и поднимаясь из-за стола. - Пойдём к техникам. Придётся мне с ними поговорить...
  - Да нет,- сармат качнул головой. - Наоборот. Гедимин мне всё починил, но просил проверить.
  Ремонтник кивнул.
  - Гедимин? - с удивлением переспросил Скегги, и его товарищи развернулись к сармату. - Ты техник?.. Ладно, ладно, давай проверим. Снаряды с собой? Лучше сейчас...
  Дверь закрылась за сарматами, и голос командира затих. Гедимин смущённо сощурился под озадаченными взглядами рейдеров - пока они на него глазели, он не мог подобраться к их оружию, а бороться с ремонтным рефлексом было непросто. Он посмотрел на стол и наткнулся на череп, покрытый резьбой. Его передняя часть была раздроблена сильным ударом. В остатках челюсти сохранились зубы - довольно мелкие, затуплённые, явно неспособные прокусить даже плотный скирлин.
  - Кто это был? - спросил Гедимин у ближайшего ликвидатора. На звук его голоса в углу зашевелился Ренгер.
  - Моджиска,- ответил он. - Крыса Моджиса, белый гигант.
  "Крыса?!" - Гедимин прикинул размеры животного и помянул про себя уран и торий. "Видимо, сытно им тут живётся. Ещё один клонарий с уцелевшими чанами?"
  - Моджис - кто он? - спросил он, думая о неразрушенных подземельях. "Крысы... А ведь была какая-то история с крысами двадцать лет назад... Эксперименты Домициана с облучением... Да ну, это уже чушь. Ты ещё вспомни опыты в Лос-Аламосе!"
  - А Моджиса с нами уже нет, - помрачнев, отозвался Ренгер. - Нечего медику делать в рейде, хоть он какой биолог...
  Он отвернулся и снова склонился над свёртком. Раздался неприятный хруст - Ренгер аккуратно вскрывал жёсткую оболочку с влажной подложкой, и она при этом заметно проминалась. Гедимин, стараясь не морщиться, подошёл ближе и увидел содержимое свёртка - концевой фрагмент кольчатого тела толщиной с плечо сармата, оснащённый четырьмя парами хватающих челюстей. Ренгер осторожно надрезал панцирь - слой хитина был толстым, упрочнённым изнутри какими-то жёсткими кольцами, и сочился чем-то желтоватым.
  - Нефтяной червь,- пояснил сармат, перехватив взгляд Гедимина. - Опять добрались до битумных песков.
  Он с усилием разогнул надрезанные кольца и стал вычищать "мякоть". Жижа потекла сильнее. Ренгер схватил пинцетом что-то из выпавших органов и быстрым движением кинул в поддон, вырезанный из рилкаровой плиты. Вовремя, - прозрачный сгусток уже дымился и раздувался, выплёвывая из миниатюрных отверстий жидкость, загорающуюся на лету. Ренгер выцепил ещё два сгустка и положил рядом, раздавив их пинцетом. Над плитой поднялись языки прозрачного пламени.
  - Огнемётные трубки, - Ренгер показал Гедимину выросты за челюстями существа. - Реагент уже выгорел, но надо будет промыть.
  Дверь распахнулась. Скегги положил огнемёт на стол и повернулся к одному из сарматов.
  - Запиши в расход два дымовых, поджигающий и взрывной.
  Ренгер поднял взгляд от полуразделанного червяка и озадаченно хмыкнул.
  - Четыре в расход? Что-то пошло не так?
  - Да нет, - качнул головой Скегги, глядя на Гедимина со странным, нечитаемым выражением. - Всё работает... Скажи, почему у тебя нет нашивки механика?
  Гедимин поморщился, вспомнив странный разговор с Кененом Гварзой.
  - Мне её самому нарисовать?.. Не дали - видимо, так надо.
  - Ага, - протянул Скегги, разглядывая его в упор. - Зайду к Кенену, обсудим... Любишь животных?
  Он кивнул на останки нефтяного червя - Гедимин и сам не заметил, как подошёл к ним вплотную и уже собрался потрогать огнемётные трубки. "Интересный реагент. Температура горения очень высокая. Защитный механизм? От кого?"
  - Я? - удивлённо мигнул он. - Нет... Интересно посмотреть, что тут завелось после войны.
  Сарматы быстро переглянулись. Все ликвидаторы уже были на ногах, но близко не подходили. Скегги снова уставился на Гедимина, вглядываясь в его глаза всё с тем же непонятным выражением.
  - А ты всегда... скрываешь лицо? - осторожно спросил он.
  - В шлеме безопаснее, - отозвался Гедимин. - Лицо у меня не очень, - шрамы...
  Сарматы снова переглянулись. Майлог, до сих пор молчавший и озадаченно смотревший на Скегги, громко фыркнул.
  - Тут ничего такого нет. Тут у всех "не очень"! Из войны не выйдешь с гладкой шкуркой, - сказал он с подбадривающей усмешкой. - А ты, наверное, не одну прошёл.
  Скегги недобро сузил глаза.
  - Майлог, иди-ка ты... в туннель, тренироваться, - угрюмо сказал он, протянув новичку бластер. - Гедимин за тебя на экзамен пойдёт?.. Шрамы, значит... Ну, так ты... всерьёз в ликвидаторы собрался?
  Гедимин кивнул. Скегги несколько секунд молча смотрел на него, потом развернулся к столу.
  - Пароль от туннеля - "Нидхёгг". А сюда пропустят так. Бери что хочешь и тренируйся, если надо.
  - А инструменты брать можно? - поспешно спросил Гедимин. - Я приду сюда с работой...
  Скегги махнул рукой.
  - Сколько хочешь. Ренгер всё покажет. Он всегда тут... Только, если захочешь проверить ещё чьё-то оружие, позови сначала двоих сарматов, чтобы они видели. Это для Кенена, чтобы проще было с экзаменом.
  Гедимин кивнул и едва заметно усмехнулся. "Лаборатория," - он огляделся по сторонам, высматривая удобный угол и полку под образцы. "Пока такая. А там - как пойдёт."
  
  04 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В контейнере было двадцать ячеек, и в каждой лежал образец тёмно-серого минерала с разноцветными вкраплениями. "Где бы найти флию? Хоть один листок фольги..." - в очередной раз задумался Гедимин, восстанавливая защитное поле между кусочками камня. Содержание ирренция в них было ничтожным, вероятность цепной реакции - близкой к нулю, но сармату было не по себе, когда он смотрел на ровные ряды каменных фрагментов. "Ладно, начнём," - он покосился через плечо на Ренгера, очищающего панцирь нефтяного червяка от мягких тканей, и положил первый обломок под купол защитного поля. "Это пустая порода..."
  Когда передатчик перестал попискивать, и последний обработанный снимок в сигма-лучах лёг на экран, Гедимин задвинул подальше "отработанный" контейнер и сел за стол, задумчиво глядя на столбцы данных. "Что здесь, мне понятно. А вот дальше - не очень."
  Распределение ирренция в породе напоминало сармату планеты-гиганты с их окружением, - крупный сгусток ирренциевой окиси, заменившей оксид урана во вкраплении урановой смолки, по центру, более мелкие капли-"спутники", хаотично разбросанные вокруг, и во все стороны неровными, но довольно чёткими сферами - отдельные атомы ирренция, преимущественно окисленного. Сфер вокруг каждой щётки сингита было несколько, и чем крупнее щётка, тем больше; содержание ирренция в них падало от центра к периферии, пока не сходило на нет.
  "Что по центру, понятно, - смолка," - сармат задумчиво щурился на экран. Под его рукой снова оказался непроизвольно придвинутый контейнер - ладонь сама легла на камни, прикрытые полем. "Откуда сферы? Не помню, чтобы уран так залегал..."
  В некоторых обломках ирренция не было вообще; в других отдельные молекулы окиси образовывали неровные тонкие слои, идущие друг за другом, - видимо, линия разлома пришлась на "периферию" сингитового сгустка. Гедимин смотрел на показания сканера - луч "нарезал" просвеченные камни на тонкие "ломтики" - и видел, как от слоя к слою исчезают примеси железа, кобальта, никеля, потом в орбиту синтеза попадает алюминий... До натрия вроде не дошло, кремний тоже остался на месте, но Гедимин вспоминал опыты по "перерождению" веществ и недобро щурился. "Перерождённые сгустки сами становятся излучателями и заражают тяжёлые ядра вокруг. Излучение постепенно затухает или..." - он поставил рядом два снимка бедной руды. В одном фрагменте заражённые атомы были разбросаны далеко друг от друга, в другом лежали плотнее. "Или натыкается на новый сгусток и идёт дальше вдоль рудного пласта... Надо бы раздобыть образцы с других горизонтов и проследить путь... Почему в "Лебинне" сразу не набрал руды?! Теперь-то до рудников так просто не доберёшься..."
  Он услышал шорох и негромкий перестук под ладонью, отвёл взгляд от экрана и обнаружил, что защитное поле над образцами уже разрушено, и он в задумчивости ворошит радиоактивную руду. Что-то заметили и за соседним столом, - Ренгер, повернувшись к Гедимину, резко выдохнул, поднялся на ноги и поставил рядом с сарматом контейнер меи. Гедимин, удивлённо мигнув, пробормотал благодарность. "Мея. Что ж я сам не запасся? Тут же у меня нет камер дезактивации..."
  - Извини, что напылил, - смущённо сказал он, держа ладони, намазанные застывающей меей, на весу подальше от стола. - Я проверю со сканером...
  - Ничего, со всеми бывает, - отозвался Ренгер. - Робот почистит. Со станции ещё не такое приносили...
  Он достал пульт, и на короткий щелчок из-за отодвинувшейся стены выполз уборщик. Его конструкция с трудом угадывалась под выпуклым "черепашьим" панцирем из серебристого рилкара; Гедимин увидел под "стеклом" слой светлой фольги и с трудом подавил завистливый вздох - именно этого вещества ему и не хватало для безопасного контейнера.
  - Со станции? Вы и там работали? - последние слова Ренгера наконец просочились в мозг, и сармат насторожился. - Из-за чего? Аварии?
  - Выбросы, утечки, - Ренгер неопределённо пожал плечами. - Из вентиляции, из неплотно закрытого корпуса... Раза три все бригады вызывали в "Налвэн" - там что-то рвануло как следует...
  Он щёлкнул кнопкой, отсылая робота обратно в нишу, и снова склонился над панцирем нефтяного червя. Гедимин смотрел на него, растерянно мигая. "Регулярные утечки. Три серьёзных аварии... Кто и как уговорил "мартышек" поставить вот это вот посреди мегаполиса?! Вот это здесь считается безопасным реактором?!"
  - Я слышал, что на "альнкитах" аварии - редкость, - пробормотал он, пристально глядя на Ренгера. - У нас на "Полярной Звезде" не было ни одного взрыва...
  Сармат-таксидермист снова пожал плечами. Кажется, реакторы с их проблемами совсем не волновали его - он даже не обернулся.
  - Может, и было, - равнодушно сказал он. - Если быстро всё вычистить, никто ничего не заметит. Официально все блоки безаварийные...
  Дверь распахнулась, пропуская двоих ликвидаторов. Среди них не было ни Скегги, ушедшего с утра в рейд, ни Майлога, отправленного тренироваться в туннель, зато один из них мягко придерживал за плечо филка в "домашнем" комбинезоне.
  - Скегги нет? А... - ликвидатор скользнул взглядом по шлему Гедимина и покачал головой. - Понятно. Тут жалоба от коменданта барака - опять Старшие разыгрались.
  Ликвидатор насмешливо щурился, а вот Гедимину было не до смеха - он узнал сердитого филка. "Аккуш, так далеко от барака, с жалобой... Что я в этот раз сделал не так?"
  - Один Старший, - мрачно поправил ликвидатора Аккуш. - Конкретно - вот этот. Я не знаю, куда он сейчас приписан, но пока он живёт в моём бараке...
  - Тихо, - Ренгер поднялся из-за стола и повернулся к жалобщику. - Сейчас я за главного. Конкретно этот сармат пришёл сюда сразу после работы и с тех пор не двинулся с места. Какие претензии?
  Аккуш перевёл взгляд с одного сармата на другого и досадливо поморщился.
  - Перед этим он научил шестерых венерианцев, как саботировать работу душевой, устроив там венерианский климат. Да, Кет, я знаю, что это всё Арсалан, - он это мне уже сказал. Вы, Старшие, как обычно, держите нас за идиотов. Я должен поверить, что Арсалану хватило бы ума на такой саботаж?! Пока его не было... - Аккуш повернулся к ликвидаторам, молча слушавшим его речь. - Ни один венерианец до такого не додумывался. А их в моём бараке четырнадцать!
  - Что скажешь? - Ренгер повернулся к Гедимину. Тот сердито сузил глаза - "Я же их просил! Вот теперь у всех проблемы..."
  - Саботаж? Я же просил их поставить выгородку и не занимать много места, - проворчал он. - Они что, принесли серный шлак?
  Ликвидаторы быстро переглянулись. Аккуш гневно фыркнул.
  - Сначала ты портил общий бойлер. Теперь дошёл до системы отопления. Думаешь, я не понял, чья идея вскрыть полы? Пока я предупреждаю твоих... новых командиров. Ещё раз такое повторится - придёт патруль. И ты безо всяких экзаменов вылетишь обратно к Маккензи!
  - Ну тихо, - прогудел Ренгер, сделав шаг вперёд. - Так ты говоришь, он испортил отопление в душевой?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Это не могло повредить системе! Если только криворукий филк не схватился за...
  - Тихо! - Ренгер легонько ткнул его кулаком в грудь, и сармат замолчал. - Поломка была? Техники приходили?
  Аккуш неохотно покачал головой.
  - Система исправна, - нехотя признал он. - Пока исправна. Ещё пара таких купаний, и...
  - Зови техников, - буркнул Гедимин, выдвигаясь вперёд. - Я при них докажу, что это ничему не вредит. При чём тут вообще патруль?
  - При том, - филк слегка изменился в лице, но не отступил, - что вы, Старшие, рады издеваться над теми, кто меньше. Попробуй пошутить над бойцами в броне!
  - Да тихо же! - Ренгер поморщился. - Не надо решать тут межрасовые споры. Я тебя выслушал. Скегги узнает о случившемся. Всё?
  Аккуш фыркнул и, развернувшись на месте, выскочил за дверь. Ликвидаторы снова переглянулись.
  - Филки... - тяжело вздохнул Ренгер, опускаясь на стул. - Давай потише там, ладно? С тем, что он наплёл, никто из совета его слушать не будет. Но этому твоему Арсалану может влететь.
  - Я же их просил не привлекать внимания... - Гедимин безнадёжно покачал головой. - Ладно, попрошу ещё раз. Но если дойдёт до патрулей и совета, я готов доказать...
  Ренгер отмахнулся.
  - Тебе нужны нашивки техника, - буркнул он, рассматривая вычищенную голову червяка под увеличителем. - А лучше - инженера. Тогда это будет не саботаж, а проект душа для венерианцев. Совет поощряет умных сарматов. Не торопись, всё у тебя будет...
  
  06 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Мне слегка не по себе, - оглянувшись через плечо, вполголоса признался Майлог. Гедимин угрюмо кивнул.
  - И мне.
  Они стояли у входа на подземный полигон, и патрульные подозрительно косились на них. С тех пор, как Гедимин в последний раз видел Скегги, прошло уже пятнадцать минут, - командир ликвидаторов, отряхнувшись от нефтяной гари после очередного рейда, бросил на бегу: "Ждите у люка!" - и снова исчез. Двое новичков остались у туннеля дожидаться экзаменаторов. Гедимин настороженно щурился, вспоминая подозрительный взгляд Кенена Гварзы. "Стрелять я умею. Но в ликвидаторы меня можно и не взять, тут не в стрельбе дело..."
  - Тебе? - Майлог недоверчиво фыркнул. - Тебе есть чего бояться? Ты если промажешь, то разве что нарочно. А из меня снайпера не выйдет.
  Гедимин неопределённо пожал плечами.
  - Нашивки-то раздаёт Кенен...
  Договорить он не успел - из-за поворота появился Скегги. Чуть позади шёл сармат в серебристой броне. Последним появился Ренгер - и, судя по недовольному взгляду, он вообще не хотел выходить из штаба.
  - Ренгер? Он же не стрелок... - удивился было Майлог, но под тяжёлым взглядом Скегги замолчал и опустил голову.
  - Когда начнёшь следить за языком, цены тебе не будет, - буркнул командир ликвидаторов, быстро набирая код на выдвижной панели. - Вперёд! Ты первый, Гедимин ждёт здесь.
  Люк за сарматами закрылся. Гедимин ждал, отсчитывая секунды и поглядывая на скрытые среди элементов полосы препятствий воздуховоды. Через пять минут над ними поднялся дым. "Раз, два... Три под огнемёт, один под плазму," - считал выбросы Гедимин. "Это последний. Всё? Сдал?"
  Люк открылся.
  - Давай вниз, - кивнул Гедимину довольный Майлог. - Мне смотреть не разрешили...
  Он ещё что-то говорил, глядя в открытый люк, но Гедимин уже спускался, стараясь выровнять дыхание и не слишком заметно щуриться. "Там Скегги и Ренгер. Пусть попробует сказать, что я не подхожу из-за меткости!"
  - Заходи, - отрывисто сказал Скегги, не глядя на него. - Сначала бластер. Мишени в движении.
  Гедимин взял со стойки ещё тёплую "Фокку" и встал у черты, глядя на мелькающие в тумане тени. В этот раз они все были круглыми и неприятно мелкими, не больше кулака. "По сигналу," - напомнил себе сармат, прислушиваясь к тишине. "Спокойно..."
  ...Потемневшее, остывающее облако раскалённого газа ещё пыталось прорвать защитные поля, но постепенно, разделяясь на два рукава, всасывалось в воздуховоды. Гедимин поставил плазмомёт на предохранитель, разомкнув электрические цепи, и пристроил на стойке соплом кверху. Металл ещё не остыл - сармат видел, как дрожит над ним воздух.
  - Кто тебя готовил? - резко спросил Кенен Гварза. Он давно не смотрел ни на остывающий газ, ни на догорающие обломки, - бросив взгляд на экран карманного передатчика, он пристально уставился на Гедимина. Скегги, отвлечённый его вопросом от разглядывания огненного облака, удивлённо мигнул.
   - Гуальтари Лиск, - чётко ответил Гедимин. Деформированные веки Кенена на долю секунды опустились.
  - Сколько вас было в группе? - спросил Кенен.
  - Четверо.
  - Ясно, - Кенен повернулся к Скегги. - На этом здесь всё. Этот пойдёт со мной.
  Скегги недовольно сощурился.
  - Эй! Если даже он, - сармат выразительно кивнул на клубы дыма, - для тебя недостаточно хорош, - кого тебе вообще надо?!
  Кенен, поморщившись, выдернул из кармана клейкую полоску - белую с двумя плавными синусоидами зелёного цвета - и с силой прижал к скафандру Гедимина чуть ниже других нашивок.
  - Этого достаточно?.. Иди за мной, - он посмотрел Гедимину в глаза и быстро пошёл к выходу из туннеля.
  В переулке между бараками было тихо, ближайший патруль остался за поворотом. Кенен остановился и снова пристально посмотрел Гедимину в глаза, как будто надеялся что-то прочесть на его сетчатке.
  - Поздравляю, тебе удалось напугать Скегги, - он криво ухмыльнулся, но в глазах не было и тени веселья. - Редкое достижение.
  - Напугать? - Гедимин растерянно мигнул. - Я ничего не...
  Кенен досадливо сощурился.
  - Я навёл справки. Тот, за кого ты себя выдаёшь, - Гедимин Кет, физик-ядерщик из исследовательской группы "Гекаты", один из "ядерной четвёрки" проекта "Феникс"... был уничтожен вместе с базой по личному приказу координатора Маркуса.
  Гедимин поморщился.
  - Знаю. Он хотел взорвать нас с Хольгером. Sa hasu!
  Кенен вздрогнул, как от удара, и его радужка потемнела.
  - Знаешь... - пробормотал он. - Чем объяснишь, что ты жив... и упорно лезешь в сторону реакторов?
  - Ассархаддон вывез нас из "Гекаты", - мрачно ответил Гедимин, пытаясь понять, что на этот раз он сделал не так. - Его корабль уходил последним.
  Кенен сузил глаза.
  - Просто взял двоих смертников и вывез, куда им надо? Из чистого сострадания? И как часто он так поступал?
  Гедимин сердито сощурился.
  - Я рассказал, как было. Повторять не буду. Что тебе надо?
  Кенен поморщился.
  - Скегги готов хоть сегодня записать тебя в свой отряд. Рвётся сделать тебе значки механика - дескать, им нужен свой техник на базе. А я хочу понять, кого к нам принесло, и чего от него ждать. Значит, с Ассархаддоном случались приступы милосердия... Ну, допустим. Твой напарник, Хольгер Арктус, тоже заглянет к нам со дня на день?
  Гедимин резко выдохнул сквозь стиснутые зубы и завёл руки за спину - так и хотелось врезать по ухмыляющейся роже.
  - Хольгер мёртв. Запытан до смерти макаками из Сокорро. Наведи справки, hasu, ты же умеешь!
  Кенен сдержался, хотя его лицо дёрнулось, - и Гедимин, уже рассчитывавший на "законную" драку, разочарованно сощурился.
  - Возвращайся к Скегги. Я дам добро на зачисление, но без выдачи оружия.
  Гедимин вспомнил штабеля огнемётов и плазмомётов и батареи охлаждаемых контейнеров со снарядами, - подходи, выбирай на свой вкус и иди, куда хочешь, и пусть Ренгер и кучка патрульных попробуют тебе помешать... Ухмылка не успела расползтись по его лицу - он вспомнил, что кое-что упустил.
  - А экзамен на механика? - он заступил Кенену дорогу, не выпуская его из переулка. - Ты здесь, я здесь. Идём к местным техникам - и покончим с этим сегодня же. Скегги и Майлог подтвердят, что...
  Кенен шагнул назад. Передатчик уже был в его руке, а из-за угла доносились шаги патруля - пока неторопливые, но, если что, на месте он оказался бы в считанные секунды.
  - Позднее, - сдержанно сказал Кенен, увидев, что Гедимин отступает. - По обстоятельствам. Иди к Скегги, пока он сам не пришёл. Он пока не знает, как ты представляешь себе субординацию. Пусть будет сюрприз.
  
  07 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Знаешь, где больше всего венерианцев?
  Арсалан говорил, не понижая голоса - всё равно за грохотом перемалываемой руды даже Гедимин, стоя рядом, с трудом его слышал. Он покачал головой, разглядывая камни, поблескивающие в свете фонарей, - один из них был покрыт знакомыми пятнами слегка распухшей горной породы, вздувшейся изнутри. Здесь нералитовую жилу взрезали вдоль, по траектории заражающего излучения...
  - В бараке гальванических цехов, - сам ответил на свой вопрос Арсалан. - "Альфа-три", прямо напротив галереи...
  - Видел, - отозвался Гедимин. - И что?
  - Сегодня мы соберёмся там, - усмехнулся Арсалан. - Нас десятеро, их - четыре десятка. Пусть комендант только влезет в нашу купальню!
  Гедимин поморщился. "Опять будет жалоба. И опять на меня."
  - Ты только зайди в "Альфу-три", - заторопился венерианец, увидев его недовольное лицо. - На секунду. Никто не скажет, что ты там был. Мы ведь тоже не идиоты!
  "В прошлый раз это не помогло," - подумал Гедимин. "Ты не сдал меня, а проку?"
  - Надо вам свой "арктус", - сказал он вслух. - Чтобы мне не огребать за ваши купания.
  Арсалан виновато потупился.
  - Свой что?
  - "Арктус", - Гедимин, удивлённо мигнув, показал на своё запястье. - Генератор поля.
  - А, - шахтёр закивал. - Да, верно. Чтоб нам тебя не дёргать... А почему "арктус", если он "ирида"?
  Гедимин вдохнул было поглубже, но, задумавшись на секунду, выдохнул и сдержанно ответил:
  - Арктус - сармат-учёный, который его изобрёл. У нас генераторы называли только так.
  - Никогда не слышал, - вздохнул Арсалан. - Так это сармат придумал? Здорово. Я мало что знаю про учёных...
  Гедимин отмахнулся.
  - Попробую достать вам генератор. Как только выпустят в город...
  ...Ренгер по-прежнему возился с головой нефтяного червя. Его с трудом можно было разглядеть за десятком ликвидаторов, собравшихся в штабе. Посреди комнаты сидел Скегги с прикрытым повязкой запястьем.
  - Уран и торий! - приподнял руку в приветственном жесте Майлог, выбравшийся из толпы. - Слушай, а когда тебе дадут оружие? Я вот уже...
  Скегги недовольно хмыкнул, и он замолчал, но не забыл гордо похлопать по кобуре с "Фоккой" - уже не "дежурной", а личной, недавно со склада.
  - Иди пристреливать, - буркнул ему Скегги. - Потом дашь Гедимину проверить.
  Ремонтник мигнул.
  - Я что, уже механик?
  Скегги вздохнул.
  - Не могу понять, чего Кенен упёрся. Тут дело пяти минут... Пока что не механик. И с оружием тоже глухо. Но кое-какие новости есть.
  Он покосился на Майлога, застрявшего у двери, и протянул Гедимину съёмный диск.
  - Со вторника у тебя курсы. Тут теория. У Ренгера список тестов, приходишь и отчитываешься. Когда всё сдашь - итоговый экзамен, и ты зачислен. Мы их проводим по понедельникам. Если будешь готов двадцать второго - хорошо, пятнадцатого - ещё лучше.
  Гедимин осторожно убрал диск под броню.
  - Почему со вторника, а не с понедельника? - запоздало удивился он.
  - Тебе что, ваш комендант не сказал? - с тем же удивлением посмотрел на него Скегги. - Вот и я думаю - почему ты здесь, а не у Дигона? Иди к нему... помнишь, где офис? Вот туда, спросишь у входа.
  Гедимин мигнул.
  - Кто Дигон, и на кой метеороид мне туда?
  Скегги ухмыльнулся.
  - В понедельник ты идёшь в город, ремонтник. У макак очередной праздник. А мы изображаем дружелюбие и соучастие. Тебя внесли в списки. Давай! Быстрее пойдёшь - быстрее вернёшься.
  ...В офисе было пустынно - видимо, новички-переселенцы приезжали нечасто. "Найдёте по тыкве над дверью!" - пообещал малорослый клерк, и Гедимин думал, что это шутка - пока не увидел эту дверь и здоровенный муляж тыквы со свисающими с него искусственными листьями и муляжами поменьше.
  - Долго ходишь, - недовольно покосился на него синекожий сармат и бросил на стол две большие наклейки. - Налепишь на грудь и спину. Восьмого в десятом часу быть тут. Оружия и инструментов не брать. Людям в глаза не смотреть, пока не спросят - молчать, по возможности улыбаться. Группу поведу я. Всего нас двенадцать, остальные - филки.
  Гедимин мигнул.
  - Без меня никак?
  - Никак, - буркнул Дигон. - Кто-то из Старших должен быть, вы представительные. У тебя, по крайней мере, порядок с социализацией.
  - С чем?! - вырвалось у сармата раньше, чем он успел прикусить язык. "Hasukemesh! Я теперь главный посланец к "макакам"?!"
  - От людей не тошнит, за бластером не тянешься, - угрюмо пояснил Дигон. - Работал с людьми и уживался... Не смешно. Я отвечаю за взаимодействие с городом с первого дня. Ты не видел, что тут у нас попадается. Ты - социализированный, мирный и человеколюбивый сармат. Придёшь без скафандра...
  Гедимин молча снял шлем. Дигон булькнул.
  - Ладно, придёшь так. Наклейки не забудь! У кануков завтра День благодарения, у янки - День Колумба... первооткрывателя этого континента, если что. Можешь почитать в сети...
  - Я помню День благодарения, - сказал Гедимин, слабо улыбнувшись - не то чтобы его восхищали "мартышечьи" праздники, но вспоминать прежний Ураниум всё равно было приятно. - Нам дадут еду людей?
  - Бросишь в рот кусок-другой, - отозвался Дигон. - Не бойся, это синтетика. Веди себя тихо, и всё будет в порядке. Восьмого к десяти, не забыл?..
  ..."Я социализированный," - повторил про себя Гедимин и нервно ухмыльнулся. Перед ним лежал полуразобранный огнемёт - третий за сегодня, но успокоиться так и не удавалось. "Встречу Маккензи - вместе посмеёмся."
  - Вот же дурь, - осуждающе покачал головой Майлог. - Тащить работающего сармата развлекать макак... Что у нас, для такой ерунды филков не хватает? А из-за этого у нас обучение откладывается.
  - Так не откладывай, - буркнул Ренгер - он всё ещё возился с останками червя, и они уже напоминали не мясные ошмётки, а скульптуру из шлифованной бронзы. - Что ты тут вообще сидишь?
  - Иду, уже иду, - отозвался Майлог, с опаской покосившись на таксидермиста, но с места не двинулся. - Гедимин, ты там сделай что-нибудь... ну, чтоб больше не звали. Чтобы Дигон понял, что ты не какой-нибудь hasukemu...
  - Мне тебя проводить? - перебил его Ренгер, отложив инструменты. Майлог похлопал ладонью по кобуре и шмыгнул за дверь. Гедимин огляделся в поисках фляжки - на затылок, горящий от смущения, хотелось плеснуть воды. "Хоть бы та ерунда с самками никогда не всплыла! Тогда точно к реактору не подпустят. А мартышечий праздник я выдержу. Выдержал же шесть лет..."
  
  08 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Скхаа," - Гедимин, прикрыв ладонью респиратор, снова попытался выговорить, как "по науке" называют электрофагов. "Скх... На каком это языке? На их собственном, что ли? Уж лучше бы и дальше были электрофагами..."
  Кроме повторения прочитанного в "кратком справочнике ликвидатора", заняться было нечем - глайдер, выехавший из гетто заранее, застрял на каком-то посту, наружу не выпускали, филки, занявшие все сидения, косились подозрительно и болтали только между собой. Транспорт прислали пассажирский, с сидячими местами, но сделанный для "мартышек", - филкам, когда они вставали, приходилось пригибаться, Гедимин вообще протискивался ползком и с трудом устроился в "хвосте" салона, перекрыв проход и облокотившись на соседние кресла.
  "Ультразвук отпугивает Скхаа, причиняя им боль; инфразвук их привлекает, так как сигнализирует о приближении сильной бури, во время которой они подпитываются атмосферным электричеством. Клоа, живущие под землёй, напротив, избегают источников инфразвука, принимая его за признаки землетрясения; ультразвук привлекает их и вызывает вспышки агрессии. Клоа и Скхаа никогда не заселяют одну пещеру, хотя могут встречаться на одной и той же территории, если там есть источники их пищи..."
  Глайдер тронулся с места, и вскоре Гедимин почувствовал толчок - машина перестроилась в верхний ряд. Филки притихли. Сармат, извернувшись, выглянул в иллюминатор - мимо проплывали высотки с ярким геометрическим орнаментом на стенах. Глайдер летел в их тени, не поднимаясь к крышам, и световые полосы скользили по стёклам, - солнце светило в правый глаз, транспорт двигался на север. "Подправили погоду из-за праздника?" - Гедимин, щурясь от яркого света, беззвучно усмехнулся. "Зачем? Всё равно над городом купол..."
  Солнце погасло - глайдер свернул в узкий проулок и, сделав ещё пару резких поворотов, нырнул в открытый люк и мягко затормозил у стены.
  - Выход слева! - объявил на весь салон Дигон, устроившийся в кабине водителя, и сам подал пример. Гедимин выбрался последним, пропустив филков и едва не сломав по дороге спинки трёх кресел, и с облегчённым вздохом выпрямился во весь рост. Слева от него тут же проскользил правый борт чужого глайдера - безопасная зона между парковочными полосами занимала меньше метра и была ограждена только цепочками светодиодов.
  - В оранжерею? - деловито спросил один из филков - они уже обступили Дигона и разбирали у него какие-то квитки. Один из них протянул бумажку Гедимину.
  - У нас сегодня отдельная ложа, - отозвался Дигон. - Балкон десятого этажа. Без цветов, но вид получше. Все готовы? Идём.
  "Цветы?" - Гедимин озадаченно мигнул, но тут же забыл о словах Дигона. Это здание строили "макаки" и для "макак", - сармату в скафандре не было там места...
  - Пригнись! - предупредил его Дигон перед очередной притолокой. - Всё, можешь выпрямиться. Видишь, где я стою?
  Гедимин, с опаской покосившись на потолок из тёмного стекла, встал рядом с Дигоном и выпрямился во весь рост. Между его макушкой и наклонным сводом ещё оставалась пара миллиметров. Филки чувствовали себя свободнее - они разбрелись по всему балкону, кто-то повернул ручку, впустив в помещение слабый сквозняк и ритмичные звуки с улицы.
  - Началось, - сказал Дигон, кивнув на прозрачную стену. - Открывать нельзя, смотри так. За нами следит дрон.
  Гедимин огляделся в поисках летающего механизма, но тут же забыл о нём - внизу, по широкой улице, очищенной от глайдеров, двигалась пёстрая процессия. Она была разделена на чёткие сегменты, и каждый из них составляли пять-шесть десятков людей, удерживающих над собой огромный надутый баллон причудливой формы. Первый из них уже поравнялся с балконом, и Гедимин наконец понял, что это за скульптура, - "макаки" несли старинный парусный корабль, окружённый бело-синими глыбами.
  - Сколько бы лет ни прошло... - голос, доносящийся снизу, был громким, но с микрофоном - или с передачей звука на большую высоту - было что-то не так. - Наших предков... и, как отцы-основатели, мы храним...
  - Смотри туда, - с ухмылкой прошептал Дигон. - Узнал?
  Гедимин мигнул. Одна из групп несла сразу три баллона, связанных вместе, и каждый изображал боевой звездолёт. Первый Гедимин не опознал - он сочетал признаки как минимум пяти реальных кораблей; вторым был "Дракон" - крейсер Саргона. По центру висел самый крупный - иссиня-чёрный "Феникс" со старательно прорисованной несимметричной бронёй.
  - Но мы строили снова и снова, - донеслось снизу. - И после всех войн... наша доблесть и самоотверженный труд... эта честь... почётный гражданин Ураниум-Сити... Фокс...
  Гедимин вздрогнул.
  - Про кого он там?
  - Объявил командира процессии, - равнодушно ответил Дигон. - Доктор Фокс, военный хирург. Никогда к нему не попадал?
  - Было дело, - пробормотал Гедимин, приглядываясь к микроскопическим фигуркам вокруг баллонов. "Кого узнаешь с такой высоты?! Я и так их с трудом различаю..."
  - Наши богатства, - повысил голос комментатор. - Несмотря на все тяготы... богатства наших недр... и нелёгкий труд в шахтах и лабораториях... но для человечества нет ничего невозможного...
  - Мать моя пробирка, - еле слышно пробормотал Дигон. Гедимин ухмыльнулся.
  Одна из надутых фигур изображала гору неправдоподобно крупных зелёных кристаллов, другая - гигантскую рыбу; среди них был робот-уборщик, огромная тыква на горке початков кукурузы, здоровенная саранча, в которой Гедимин узнал гима-солдата, и ещё какие-то животные - вроде бы одомашненные, но сармат не был в этом уверен.
  - Тут в самом деле разводят животных? - тихо спросил он у Дигона. Тот фыркнул.
  - Разве что крыс! Ближайшие фермы - на много километров южнее. А местную рыбу сам увидишь, как вызовут на насосные станции. Ни разу не слышал, чтобы макаки её жрали.
  - Коммандер Давид! - донеслось снизу. - А также отважный... и взорвать их логово, избавив наш город... тин Хейз!
  Гедимин молча ухмыльнулся. "Хейза вспомнили. Надеюсь, ему нравится идти там с этим дирижаблем. Это, наверное, почётно."
  Мимо высотки прошла процессия с небольшими длинными баллонами, изображающими колосья злаков. Их верхние сегменты были наполнены гелием, и они поднимались кверху, покачивая, как щупальцами, остистыми отростками. Голос комментатора смолк, а музыка стала громче. Внизу суетились экзоскелетчики, перенося ограждения. Плотная толпа, до сих пор размазанная вдоль стен и частично выдавленная в переулки, выбралась на улицу. Ярко одетые люди собирались группами на средних, огороженных полосах; музыка сменилась, и они начали подпрыгивать и раскачиваться.
  - Спускаемся, - сказал Дигон, отвернувшись от окна. - Пройдём по ярмарке. Держаться спокойно, по возможности улыбаться! Гедимин, ты как?
  Сармат пожал плечами.
  ...От улыбок толку было мало - текучая людская масса огибала скопление сарматов, оставляя между ними и собой зазор в метр-полтора. Экзоскелетчики, собирающие угощение с лотков, при виде чужаков замолкали и долго смотрели им вслед. Дигон, как заметил Гедимин, изредка посылал им сигналы - "всё в норме".
  - А вон там, под куполом, - указал, остановившись, предводитель сарматов, - образцы выращенной еды - злаки, корнеплоды и овощи. Подходить не будем.
  Гедимин недоверчиво смотрел на таблички над горками непривычных предметов. Он смутно помнил, что всё это когда-то использовали в пищу, и даже сам кое-что ел, пока был в тюрьме... некоторые продукты с такими же названиями, - определённо никто не возил для заключённых пищу, выращенную традиционным способом на "чистой" территории. "Картофель. Вот как это выглядит. А это помидоры. Сложная структура..."
   - Эй, - Дигон щёлкнул пальцем по его наплечнику и прошёл мимо, развернувшись у соседнего лотка. - Набирайте, кому надо.
  Лоток был уставлен странного вида ёмкостями, сплетёнными из частей растений. Рядом толпились люди, горстями сгребая запечатанные упаковки и яркие пакетики. Четверо в комбинезонах за лотком не возражали, только подсыпали в опустевшие контейнеры новые угощения. Филки, оживившись, собрались вокруг и принялись наполнять карманы. Дигон зачерпнул полной горстью, враз опустошив контейнер, и повернулся к Гедимину.
  - А ты чего? Это бесплатно!
  Сармат угрюмо сощурился на довольных филков. "Ну чисто "макаки", только лица белее..."
  - Я это не ем.
  - Возьми для ликвидаторов, - сказал Дигон, зачёрпывая из другой ёмкости. Карманы его комбинезона заметно оттопырились.
  - Они тоже не будут, - отозвался Гедимин, вспоминая, видел ли он хоть одну обёртку от "мартышечьей" еды в штабе Скегги. "Ели бы - сами бы покупали. Они часто выходят из гетто."
  Дигон усмехнулся.
  - Да, у нас тоже никто не ест. Но ящики к вечеру пустеют. И в урнах потом все фантики - пустые, ни одного полного. Бери!
  Он протянул Гедимину пригоршню разных упаковок с яркими рисунками. Сармат, пожав плечами, ссыпал их в карман и зачерпнул ещё несколько из ближайшего контейнера.
  ...Филки высыпались из открытого люка и разбежались по баракам раньше, чем Гедимин, цепляясь за кресла, успел добраться до выхода. Снаружи его ждал Дигон с развёрнутым списком - видимо, опасался, что кто-то уедет обратно в город. Отметив последнего сармата, командир коротко усмехнулся.
  - До тридцать первого можешь сидеть спокойно. Я внёс тебя в постоянный список. С транспортом что-нибудь придумаем - я видел, как ты выползаешь, и это не дело.
  Гедимин растерянно мигнул.
  - Я не хочу к макакам.
  - Будто кто-то к ним хочет, - криво ухмыльнулся Дигон. - Я бы тоже с радостью засел в каньонах Агарты.
  Он тяжело вздохнул.
  - А зачем мы вообще туда ездили? - спросил Гедимин. - Ни одна макака к нам даже не подошла. Они без нас не обошлись бы?
  Дигон, ухмыльнувшись, похлопал его по плечу.
  - Мы изображали дружелюбных, мирно настроенных соседей. Макаки почему-то считают, что нельзя сегодня гулять по их ярмарке, а завтра взорвать весь город с ней вместе. Не все, конечно. Те, кому лень думать. Но таких много. Ладно, иди к своим. Тридцатого увидимся!
  "Даже здесь нет покоя от "мартышек" с их традициями," - мрачно думал Гедимин, выгребая из "карманов" еду в пустой ящик - будущую мишень. В штабе ликвидаторов никого не было - "ушли на стрельбы", как сообщала оставленная на столе записка. Даже Ренгер ушёл, отложив почти готовое чучело нефтяного червя, - к нему оставалось приделать только табличку с гравировкой. Гедимин потрогал пустые огнемётные трубки, вспоминая, что читал об этом животном в "кратком справочнике". "Может быть, скоро увижу вживую. И этих тварей, и всех остальных."
  
  09 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Рапториды, при высокой внутривидовой агрессии, успешно взаимодействуют на охоте - погоня за добычей для них приоритетна..."
  Если бы зачитавшийся Гедимин не повернулся на громкий шорох, он так и не увидел бы, куда одна за другой исчезают упаковки с "мартышечьей" едой. Контейнер, оставленный им у входа, был пуст, и пристроившийся рядом Майлог что-то жевал, задумчиво разглаживая смятый фантик. Поймав взгляд Гедимина, он сильно смутился.
  - Там больше не было, ремонтник. Эта последняя!
  Сармат, отмахнувшись, снова перевёл взгляд на экран.
  "Малые рапториды не атакуют гуманоидов, пока размеры популяции достаточно малы, довольствуясь объедками, падалью и небольшими животными. При концентрации более чем одна особь на квадратный километр..."
  - Ремонтник! - окликнул его ликвидатор, остановившийся у стола. В руках он держал плазмомёт со вскрытым корпусом, на плечах висели связки аккумуляторных блоков, - полный комплект, все заряженные.
  - Мне ночью в патруль, - пояснил он, кивнув на оружие. - Не проверишь его? Если, конечно, у тебя есть время...
  - Что с ним не так? - Гедимин, моментально насторожившись, закрыл справочник. - Был сбой?
  Сармат покачал головой.
  - Пока нет. Я так, на всякий случай. Мало ли что.
  - Разумно, - признал Гедимин, выключая передатчик. - Оставь, проверю.
  Сармат (уже без плазмомёта) замешкался у двери, пропуская кого-то вперёд. "Опять Майлог," - слегка сузил глаза Гедимин, заглядывая в корпус механизма. "Читает он так же, как учится стрельбе. А в ликвидаторы пойдёт вперёд меня. И всё из-за чьей-то паранойи..."
  - Гедимин, - за его плечом остановился Ренгер, судя по голосу, чем-то недовольный. - Нас, конечно, держат в курсе, но ты мог бы и сам предупредить. Завтра я пойду с тобой.
  "Завтра?" - сармат удивлённо мигнул. "Has-sulesh! Значит, уже прошёл целый месяц..."
  - Да я доберусь, - буркнул он. - Тут все улицы прямые.
  Ренгер, отмахнувшись, опустился на стул и заглянул в передатчик.
  - Так положено, ремонтник. Новичков не отпускают одних. Особенно после исчезновения того шахтёра. Завтра в восемь сиди в бараке и жди, я сам за тобой зайду.
  Он разглядывал что-то на экране и слегка щурился.
  - Ладно... ладно, могло быть и хуже. На тебя три жалобы, но это наружу не пойдёт. А сама характеристика нормальная, Дигон постарался.
  Гедимин мигнул.
  - Три? Откуда?!
  Ренгер пожал плечами.
  - Коменданты общаются между собой, знаешь ли. Если венерианская баня продолжит мигрировать вдоль улицы, напишут ещё несколько.
  Гедимин поморщился.
  - Я же их просил ничего не портить!
  - Успокойся, - отозвался Ренгер, выключая передатчик. - Характеристика нормальная, в нарушениях закона не замечен... Потратим час-полтора и вернёмся на базу.
  Гедимин на секунду задумался, глядя на полуразобранный плазмомёт. "Если эти стандартные аккумуляторы заменить энергонакопителем... Он явно продержится дольше, особенно тот, с подстанции. Только надо придумать, как заряжать..."
  - Мне надо в город, - сказал он, повернувшись к Ренгеру.
  - Завтра, - отозвался тот без тени удивления. Гедимин поморщился.
  - Я должен купить инструменты. Знаешь, где их искать?
  Теперь мигнул Ренгер.
  - Купить? Думаешь, Кенен так и не пустит тебя к складам? Если очень надо, то я...
  - Я привык ходить со своими, - перебил его Гедимин. - Нужен хороший сварочный аппарат, лучше всего - плазменный. То, что у меня есть, не тянет.
  - Плазма? - Ренгер смерил его задумчивым взглядом. - Я бы подождал выдачи штатного. Через месяц-другой Кенен дозреет, и ты получишь разрешение...
  Гедимин качнул головой.
  - Не хочу от него зависеть. Это просто инструмент, он нужен мне для работы.
  - Твоё дело, - отозвался Ренгер, разглядывая табличку с гравировкой. - Завтра в восемь. Деньги не забудь.
  
  10 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Очень хорошо, мистер Кет, - грузный "коп" покосился на считыватель, равнодушно посмотрел на экран и положил личную карту Гедимина обратно на стойку. - Продолжайте в том же духе, и у полиции не будет к вам претензий... Эй, мистер! Незачем так шарахаться от двери. Вы ко мне?
  Гедимин отодвинулся в сторону, пропуская человека с шапкой в руке. Тот опасливо покосился на сарматов и неохотно подошёл к окошку - казалось, он не хочет приближаться к "тескам" даже на миллиметр.
  - Идём, - сказал Ренгер, крепко взяв Гедимина за запястье. Он, как и ремонтник, был в чёрном ликвидаторском скафандре; оружия никто из них не взял, но люди всё равно шарахались, а экзоскелетчики оборачивались и выразительно приподнимали турели.
  - Сейчас поедем к космопорту, - сказал Ренгер, выбравшись на платформу на уровне третьего этажа - там разрешали останавливаться малым грузовым глайдерам, и там уже ждал сарматов небольшой крытый фургон с маркировкой "оборудование". - Там есть какой-то супермаркет. Не знаю про инструмент, но аккумуляторы у них нормальные.
  ...Пять этажей, наполненных товарами и людьми, давили на Гедимина так, будто он был вынужден нести всё здание на плечах - или, вернее, на гудящей и ноющей голове. Добравшись до четвёртого зала, он остановился, болезненно щурясь. Ему хотелось привалиться к стене и с силой надавить на виски, уравновесив внутреннее давление. Кто-то из пробегающих мимо "макак" в светло-жёлтых комбинезонах остановился и о чём-то его спросил; Ренгер ответил за него, и через пару минут Гедимин спускался на нижний ярус, прохладный и относительно тихий. Там гудели погрузчики, посвистывала вентиляция, - людей было немного, и они не мелькали со всех сторон. "Так-то лучше," - сармат облегчённо вздохнул, чувствуя, как гул в голове стихает. "Что там сказала эта "мартышка"? Редкие товары не выставляются в зале?"
  - Продукция "SFALT", конечно же, - раздавался впереди бодрый голос жёлтой "макаки". - Мы закупаем новейшие образцы, мистер ликвидатор. Рассылка оптом и в розницу по всей Солнечной системе. Ручной инструмент?.. Да, конечно. Два года гарантии на весь товар!
  Голос смолк, и жёлтый комбинезон мелькнул впереди, направляясь к погрузчику. Гедимин остановился у стены, глядя на многоуровневые стеллажи, вдоль которых двигался электрокран.
  - Иди смотреть, - вывел его из задумчивости Ренгер. - Я за тебя не выберу... Повторите ещё раз. Мой товарищ сегодня задумчив.
  - Конечно-конечно, - человек в жёлтом комбинезоне махнул рукой, широким жестом обводя три яруса стеллажей. Гедимин уже и сам успел прочитать маркировку "plasmaweld" на ребристых контейнерах и цифры рядом с ней, - здесь было восемь модификаций "сфалта", и с последними тремя сармат ни разу не сталкивался.
  - Обычно ремонтные базы покупают у нас "тройку", - продолжал объяснения "жёлтый". - Но на планетах-гигантах предпочитают "пятёрку" или "шестёрку". А для личного пользования берут обычно "единицу" - старая надёжная модель, жаль, что её сняли с производства...
  - Можно взглянуть на этот? - перебил его Гедимин, тронув пальцем маркировку с цифрой 8. - Новая модификация?
  - Да-да, сейчас, - "жёлтый" помахал оператору крана, и через пару минут контейнер со "сфалтом" лежал на смотровом стенде. - Они поступили месяц назад и пока не очень популярны. Слишком громоздкие для ручного инструмента... это, скорее, промышленное оборудование, но...
  Отступив от контейнера, он смерил Гедимина взглядом.
  - Но вам, наверное, он придётся по руке.
  Сармат, уже забыв и о "макаке", и об ухмыляющемся Ренгере, взял аппарат в руки. "От раза к разу они всё длиннее," - мелькнуло в мозгу. "В "пятёрке" было семьдесят сантиметров, этот - метровый..."
  Рассмотрев сопло со сменными насадками, он заглянул в корпус. Слоты для аккумуляторов были пусты; всего их предполагалось шесть, по три с каждой стороны. Все они были умещены в основной корпус рядом со спиралью, - ни ранцев, ни солнечных батарей на спине. "Это для дальнего космоса," - подумал Гедимин. "Туда летают со своим реактором."
  - Аккумуляторы продаются отдельно, - снова подал голос человек. - Поштучно или попарно, полный набор - с пятипроцентной скидкой...
  - Я возьму, - сказал Гедимин, украдкой погладив спираль и закрыв контейнер. - И аккумуляторы тоже. И ещё мне нужен ручной "арк"... "сивертсен".
  ...Он забрался в фургон, бережно прижимая контейнер со "сфалтом" к груди. В голове было гулко и пусто, на карте осталось четыре цента. Новая "Ирида" удобно помещалась в кулаке; внутри вместо ирренция был пласт накопителя, но на работу это не влияло, - сармат проверил генератор ещё в магазине. "Всё. Теперь купания пойдут без меня," - он слабо усмехнулся и сел в углу, освобождая место для Ренгера.
  - А ты, оказывается, богач, - весело сказал тот, забираясь в фургон. - Мы в "Вайтроке" получаем двадцатку в неделю.
  - Опять копите на флот? - Гедимину вспомнились смешки Кенена Маккензи, и он угрюмо сощурился. - "Макаки", небось, платят по двести...
  Ренгер пожал плечами.
  - Даже это никто не тратит. Тут полно сарматов, никогда не выходивших в город. А внутри всем всего хватает.
  - И тебе? - Гедимин вспомнил тщательно оберегаемый набор инструментов из ящичка Ренгера и контейнеры со странно пахнущими составами - навряд ли из штатного снаряжения ликвидаторов...
  - Даже я редко-редко опустошаю карту, - отозвался Ренгер. - Хорошие образцы - редкость, большинство идёт в утилизатор. Ты напомни своим венерианцам, чтобы вернули деньги, - им несложно, но могут не вспомнить.
  Гедимин кивнул. Судя по тому, что он видел в бараках - что теперь, что до войны - Ренгер был прав, но неприятная мысль о скрытых тратах и возможной подготовке к реваншу не давала ему покоя. "И ещё этот реактор, якобы безопасный... Мать моя колба! Почему вокруг всегда какой-то бред?!"
  
  11 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Так ты насовсем уйдёшь к своим... ликвидаторам? - спросил Арсалан. Генератор защитного поля, переданный ему Гедимином, он зажал в ладони и как будто о нём забыл - непохоже было, чтобы подарок сильно его обрадовал.
  Гедимин кивнул.
  - Приходи и ты, - предложил он. - Там нужны новобранцы.
  Арсалан фыркнул и покачал головой, перекладывая генератор в карман.
  - Квинций хотел уйти к ним. Сам знаешь, чем это кончилось.
  Он развернулся и пошёл к соседнему бараку, по дороге помахав группе сарматов, остановившейся в переулке. Судя по цвету кожи, там были только венерианцы.
  "Квинций," - Гедимин озадаченно хмыкнул. "Вроде бы ликвидаторы не заставляли его бежать с шахты. Надо всё-таки выбраться в её окрестности, - может, он так и лежит в двух шагах от купола."
  ...Ренгер возился с растворителем, по локоть засунув руки под защитное поле, воронкой уходящее в вытяжку. Телекомп, за которым сидел Гедимин, издал громкий протяжный писк, сообщая, что очередной блок тестов пройден; ремонтник повернулся к Ренгеру, но тот, даже не взглянув на экран, кивнул и повёл плечом - махать рукой под вытяжкой было затруднительно.
  - Готов к следующим - проходи их тоже. Отчёт я потом распечатаю.
  Гедимин хмыкнул.
  - Не будешь проверять? - он покосился на экран, сплошь исчерченный зелёными значками. - А если я смошенничал?
  Ренгер, так и не повернув головы, аккуратно закупорил ёмкость и отставил её в сторону.
  - Тесты - проверка памяти. С памятью у сарматов обычно порядок. О том, что ты можешь, узнаем на месте - в рейде. Всё остальное - только для отчётности.
  - Вот и я говорю... - подал голос Майлог, отирающийся у двери. Гедимин кивнул ему на освободившуюся тестовую машину, но сармат даже не взглянул в её сторону. "Да ну его," - поморщился ремонтник, собирая заряженные аккумуляторы и укладывая их в корпус "сфалта". "Плазморез готов к работе. Пойду его проверю."
  - Я вниз, - сказал он Ренгеру, повесив "сфалт" на заплечные крепления и подобрав с пола сломанный ящик. Сармат, не отрываясь от работы, молча кивнул.
  - И я, - внезапно оживился скучающий Майлог. - Пойду постреляю.
  Гедимин мигнул.
  - Я займу туннель. Куда ты там поместишься?
  - Места-то хватит... - протянул Ренгер, разворачиваясь к сарматам. - Майлог, тебя когда ждать на тесты?
  - Скоро буду, Ренгер. Скоро буду, - быстро заверил тот, выходя из комнаты вслед за Гедимином. Ремонтник поморщился. "Не люблю, когда смотрят под руку. Но куда его денешь?!"
  ...Тонкая полуметровая струя плазмы выглядела белой ниткой, привязанной за один конец к узкому соплу "сфалта". Тройной слой фрила на её пути слабо шипел, разваливаясь на куски по линиям разреза. Последние два надреза прошли там, где Гедимин их наметил, - он постепенно осваивался с непривычно громоздким инструментом. "Надо тренироваться," - он выключил "сфалт", покосившись на индикаторы заряда, и выбрал из остатков разрезанного ящика три крупных обломка. "Пока не очень. А ведь это рабочая дальность, не боевая."
  - Это что? - раздался за его плечом голос Майлога. - Я даже не видел, что ты делаешь. Разве плазма не должна гореть и взрываться?
  - Это резка, - отозвался Гедимин, плечом отодвигая любопытного сармата и снова поднимая "сфалт". - Это не взрывные работы. Отойди.
  Раскалённая добела нитка снова заскользила по листу фрила, оставляя едва заметный дымящийся надрез.
  - Тебе что-то не то продали, - вздохнул Майлог. - Ну, может, бумагу оно и режет...
  - Уйди, - буркнул Гедимин, не оглядываясь. Аккумуляторы выдыхались, и надо было использовать каждую секунду. "Реактор бы сюда," - мелькнуло в мозгу. "Небольшой, из одного твэла. Замаешься перезаряжаться..."
  Что-то тёмное пересекло траекторию плазменной струи, и Гедимин услышал короткий вскрик. До хруста вдавив переключатель в обшивку, он развернулся и увидел, как Майлог держит на отлёте дымящуюся, наполовину перерезанную руку и смотрит на неё, не мигая, и его зрачки расползаются всё шире и шире.
  ...Услышав звук шагов, Гедимин выпрямился, едва не своротив стол. Ренгер развернулся к двери и вопросительно посмотрел на вошедшего.
  - Да ничего страшного, - махнул рукой ликвидатор, четверть часа назад ушедший вместе с Майлогом в медчасть. - Оставил его там. Рану зашили, кость цела. Будут проблемы с подвижностью кисти, но говорят, что и это выправится.
  Гедимин облегчённо вздохнул.
  - Сказал им проверить его на эа-мутацию? - хмуро спросил Ренгер. - Сунуть руку под режущий пучок - это ж надо было додуматься!
  Гедимин, вскинувшийся было на упоминание эа-мутации, снова выдохнул. "Не пойду больше с ним в туннель. Ещё не хватало за ним там следить!"
  - Проблемы с кистью... - пробормотал Ренгер, недовольно щурясь. - Значит, к понедельнику будешь готов только ты. Надо будет сообщить Кенену, чтобы пятнадцатого подошёл...
  Гедимин мигнул.
  - Это для окончательного экзамена? Думаешь, я буду готов?
  - Да ты уже готов, - буркнул Ренгер. - Скегги хочет выбить для тебя в штате место механика. Никто не собирается отпускать тебя обратно в шахты. Готовься к пятнадцатому - устроим тебе первый рейд.
  
  15 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин думал, что Арсалан давно ушёл из барака и развлекается в компании венерианцев из гальванического цеха, - но, когда он выходил из комнаты, соседняя дверь приоткрылась. Подрывник стоял на пороге и молча смотрел на него. Гедимин вопросительно хмыкнул. Арсалан шагнул назад, беззвучно прикрывая за собой дверь.
  "Сфалт сегодня оставлю на базе," - мелькнуло в мозгу, когда сармат подходил к штабу ликвидаторов. "Он пока не готов. Надо поработать над дальнобойностью."
  В штабе толпились ликвидаторы, быстро разбирая оружие, боеприпасы и реагенты. Посреди суеты сидел угрюмый Скегги, а рядом с ним топтался, виновато свесив голову, Майлог. Жёсткий фиксатор с его запястья уже сняли, оставив мягкую повязку для прикрытия швов; руку он держал у груди, стараясь ни к чему не прикасаться.
  - Вот ведь, - пробормотал он, на секунду подняв взгляд на Гедимина и тут же опустив к полу. - Это всё из-за меня...
  - Отстань, - недовольно посмотрел на него Скегги; ему тоже было неловко. - Иди сюда, ремонтник. Сегодня рейд уйдёт без тебя.
  "Следовало ожидать," - Гедимин поморщился от привычной ноющей боли под рёбрами. "Что ещё я сделал не так?"
  - Это из-за меня, - снова подал голос Майлог, но под сердитым взглядом Скегги прикусил язык.
  - Он-то просто не готов, - буркнул командир, жестом отправив собравшийся отряд за дверь. - А у тебя, оказывается, выбран лимит выходов. Всё откладывается до ноября. Готовься на пятое и береги лимит.
  Гедимин мигнул.
  - Лимит?.. Мать моя пробирка...
  - Надо было тебя предупредить, - кивнул Скегги. - У нас он сильно больше, но ты-то ещё шахтёр...
  - Тащить меня тридцать первого к "макакам" лимит не помешает, - пробормотал Гедимин, угрюмо щурясь. Скегги невесело ухмыльнулся.
  - Дигон из "Сармы" - может своей властью добавить тебе денёк. Кенен, в общем-то, мог бы тоже...
  Гедимин стиснул зубы.
  - Кенен у нас со странностями, - вздохнул Скегги. - Умный сармат, ядерщик, но со своими заскоками. Если что-то засело в голове, его весь совет не сдвинет. Одна надежда - что к ноябрю он успокоится...
  Гедимин слушал его, как сквозь слой стекловаты, - слово "ядерщик" вместе с кровью стучало в ушах. "Вот оно что. Как я сразу не сообразил?.. Ещё один Константин на мою голову..."
  - Ядерщик? Это он построил местные реакторы? - спросил он. Скегги, прервав фразу на полуслове, удивлённо мигнул.
  - Он руководил этим делом - и у нас, в "Вайтроке", и в "Налвэне". И кто-то от Маккензи - сармат с белой кожей, вроде северянин...
  "Иджес?!" - Гедимин ошалело встряхнул головой и сам ухмыльнулся нелепой мысли. "Нет, это чересчур..."
  - Айзек Норд? - спросил он. Скегги, на пару секунд задумавшись, пожал плечами.
  - Может, и Айзек. Знаешь его? Въедливый такой, ничего не пропустит. Всюду со сканером...
  Гедимин едва заметно улыбнулся.
  ..."Айзек строил эти станции..." - мысли сармата, с плазморезом в руках рассекающего плиту рилкара на ровные тонкие ломти, текли своим чередом. Слабая досада от сорвавшегося рейда и ещё двух недель в шахтах постепенно отступала, сменяясь глубокой озадаченностью. "Надо же было упустить его из виду! Пошёл бы тогда с Маккензи, поговорил с Айзеком, узнал, что к чему, - и ехал бы, куда надо. А теперь... теперь без разрешения из "Сармы" я ему даже письмо не отправлю. А в "Сарме" Кенен... Sa hasu! Какой-то, всё-таки, подвох с этими реакторами. Ему, по-хорошему, надо бы ими гордиться, а не отгонять от них спецов. Что-то с ними всерьёз не так..."
  
  16 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Большая дрянь со стороны Гварзы, - Арсалан осуждающе покачал головой. - С чего он на тебя так взъелся?
  Гедимин пожал плечами. Бросив горстку неприметных камешков в кучу руды, он наклонился и подобрал ещё несколько. Нависшая над сарматами стена забоя блестела в свете бортовых огней, будто обрызганная нефтью, - нералитовые жилы тянулись параллельно друг другу непрерывными полосами, совсем не походя на хаотично разбросанные "капли" урановой смолки. "Тут даже трещин нет," - сармат постучал пальцем по гранитному массиву и недобро сузил глаза. "Ирренций идёт внутри камня. Непрерывные полосы синтеза... Интересно, где они заканчиваются?"
  - Знаешь кого-нибудь с нижних горизонтов? - спросил он, повернувшись к Арсалану. - Не слышал, там находили нералит?
  - Да, наверное, - равнодушно ответил тот. - Раз до сих пор копают - что-то попадается.
  ...Вой сирены и красные сполохи на скалах застали Гедимина за бурением шпура, и он еле успел выдернуть бур, когда Арсалан вцепился в него мёртвой хваткой и поволок к проходчику. От неожиданности сармат даже не стал сопротивляться - да подрывник и не отпустил бы его. Он разжал руки, только втолкнув Гедимина под защитное поле, в толпу встревоженных филков. Сирена смолкла, но сармат чувствовал, как что-то под сводом черепа неприятно вибрирует, - генератор инфразвука посылал колебания в темноту шахт и штреков.
  - Они тут, - еле слышно прошептал Арсалан, вцепившись в локоть Гедимина. - Стой тут, слышишь? Никуда не отходи!
  Сармат смотрел в темноту, но ничего там не видел. Через несколько мучительно долгих минут дозиметр на его запястье мигнул, зажигая экран, - на секунду его зацепил пучок омикрон-излучения.
  - Они ушли, - сказал он, проследив за падением интенсивности. - При свете прожекторов их было бы удобнее отслеживать. У них всё равно нет глаз.
  Арсалан сердито фыркнул.
  - Один такой уже думал, что он умнее всех. Ликвидаторы отказались его искать...
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - Отказались? Пропал сармат, и никто не выслал рейд?
  Арсалан махнул рукой.
  - "Мы не полиция, мы чистильщики", - передразнил он кого-то и, оглядевшись, вышел из-под защитного купола. - Всё, вроде тихо... Может, он до сих пор там лежит, если пепел не смыло дождём. Zaa hasu...
  Гедимин молча склонил голову.
  Луч фонаря нашарил на скале узкую пробоину, и сармат снова взялся за пневмомолот. Второй шпур пробивал Арсалан, отойдя на десяток метров в сторону. Он работал медленно, часто вынимая бур и встревоженно оглядываясь. Гедимин задумчиво щурился. "Там и лежит... Пора мне идти на поиски. Пока я ещё могу добраться до этой шахты, - ликвидаторы сюда, похоже, не заглядывают."
  ... - Ты сегодня задумчивый, - сказал Арсалан на выходе из душевой, толкнув сармата в бок. Наверху, вдали от подземных теней, он успокоился и даже слегка повеселел. Гедимин слабо улыбнулся в ответ. Ему было не по себе.
  - У него были какие-нибудь вещи? - негромко спросил он, остановившись в стороне от посадочной платформы; филки уже столпились там, переговаривались, пытаясь перекричать гул и лязг механизмов, - подслушивать чужие разговоры было некому. - Что-то, кроме того, что выдают в гетто? Может, свои цацки?
  Арсалан удивлённо посмотрел на него и на секунду задумался.
  - Было, - уверенно сказал он. - Кольцо из проволоки. Сложное плетение, тугое, прямо врастало в кожу. Он говорил ещё, что его без кусачек не снимешь. Чей-то подарок, ещё оттуда, с Марса...
  Он замолчал. Гедимин огляделся - всем, включая охрану, сейчас было не до них.
  - Говоришь, он прямо отсюда отошёл - и пропал? - он пристально посмотрел шахтёру в глаза; тот озадаченно хмыкнул, но всё же кивнул. - Не покажешь, где точно это было?
  - Да вон там, - Арсалан, развернувшись, сделал пару шагов в сторону колонны и длинного ряда закрытых ворот за ней. - Он уходил вот так, медленно, будто просто прохаживается. А вот отсюда его стало не видно...
  Арсалан остановился. Гедимин оглянулся на платформы - их закрыли, наложившись друг на друга, широкие опоры. Створки ворот в нескольких шагах от него смыкались неплотно, их можно было поддеть пальцами - и сармат, приглядевшись, понял, что проход сквозной.
  - Да, отсюда не видно, - пробормотал он, глядя на Арсалана. "По-хорошему не отпустит," - быстро щёлкало в мозгу. Сармату уже было тошно, но отступать было некуда. "Уговаривать - поднимет шум. Жаль, но делать нечего..."
  - Чего мы тут стоим? - зашевелился Арсалан, разворачиваясь к Гедимину. - Давай...
  Договорить он не успел - ладонь Гедимина тяжело, но мягко, без замаха опустилась на его затылок. Сармат, виновато щурясь, уложил обмякшее тело у стены и, легко подцепив пальцем створку ворот, выбрался в тёмный ангар.
  Сирена взвыла, когда Гедимин уже отошёл от здания на десяток шагов и решил оглядеться. "Дрон!" - мысленно назвав себя идиотом, он накинул на спину защитное поле и побежал к темнеющим невдалеке расселинам. Вокруг шахты на много километров простиралась каменистая равнина. Древний гранитный щит, обнажившийся из-под съеденного леса и размытых ледниковых наносов, был изрезан крупными и мелкими трещинами; те, что впереди, за пологим уступом, могли спрятать в себе целый отряд. Сирена не умолкала, по камням заметались лучи прожекторов, сверху донёсся стрёкот снижающегося дрона, сзади - чей-то сердитый голос, многократно усиленный динамиками. Гедимин метнулся в сторону, бросил на шум шар защитного поля, надеясь сбить автомат с толку, и перемахнул через округлый гребень. До расселин, скрытых сумерками, было три прыжка, но он не успел сделать и одного - под ногами внезапно не оказалось опоры, и сармат ухнул куда-то вниз.
  Метра три он проехал на когтях, прежде чем удалось затормозить и поставить ногу на уступ. Шлем гудел от удара - голова при падении нелепо откинулась, и сармат врезался затылком в гранит. Расщелина, сужаясь, уходила ещё на три метра вниз, на дне бурлила быстро бегущая вода - какой-то лесной ручей нашёл новое русло. Сирена ещё заливалась, но как-то неуверенно; стрёкот затих - то ли Гедимин сбил дрон-разведчик, то ли его отозвали на базу. Сармат, приподняв гудящую голову, посмотрел на небо, тяжело вздохнул и снова выпустил когти - надо было выбираться. "А вот был бы я без шлема..." - он поморщился, опустил на секунду взгляд к воде - и замер на месте: парой метров ниже, там, куда не пролезла бы и рука, на камни налип белый скирлин.
  Протискиваться в щель Гедимин не стал - включил сканер и смотрел издалека, болезненно морщась. Тут было почти всё снаряжение погибшего сармата, не хватало только сапог, - видимо, они упали в воду, когда тело разложилось и перестало их удерживать. В кармане просматривалась тонкая стопка плотных карточек. Светло-серая ткань скомкалась и смялась, но прорех в ней не было - ни живого, ни мёртвого сармата никто не тронул. Гедимин поискал следы оплавления и радиоактивную грязь, - их тоже не было. "Вот тебе и жертва радиофагов..." - он невесело хмыкнул, выключая сканер, и снова посмотрел на небо. Несколько секунд он думал, как вынуть одежду из расщелины и не застрять там самому, но потом резко качнул головой - "Здесь ничего нельзя трогать. Оставлю всё как есть."
  Пока он рассматривал останки, дрон так и не появился, и даже сирена смолкла. Гедимин недовольно сощурился. "Похоже, обо мне забыли. Придётся их позвать. Надеюсь, радиофаги не слетятся на сигнал..."
  Он включил передатчик, развернулся лицом к шахте и прислонился спиной к скале. Было тихо, только бурлила вода. Небо постепенно светлело.
  
  17 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Этот карцер рассчитан на филка," - Гедимин, досадливо щурясь, перевернулся набок. Он бы давно поднялся, но двухметровый потолок мешал выпрямиться. Некуда было и вытянуть ноги - в любом положении сармату приходилось сворачиваться в клубок или частично перебираться на стену. Подсунутая под дверь порция Би-плазмы тоже предназначалась филку - Гедимин проглотил эти четыреста граммов, не наполнив и половины желудка. "Ну, хоть ток не подключили," - сармат подозрительно покосился на гладкий пол, частично прикрытый узким матрасом. "Бывало и хуже..."
  Ушибленные колени и макушка уже не ныли - с того момента, когда Гедимина поставили на пороге камеры и выстрелили из станнера в затылок, прошло уже больше суток. Лицо он тогда не повредил - упал щекой на матрас, а вот расстояние до стены рассчитать не успел. Потрогав пальцем макушку и досадливо сощурившись - голову следовало беречь - сармат перевернулся и сел лицом к закрытой двери. Из коридора доносились шаги и знакомый голос. Гедимин подался к стене, настороженно глядя на прикрытый проём. Через несколько секунд дверная створка отъехала в сторону.
  - Выходи, - бросил Кенен Гварза, жестом отгоняя охранников от двери. - Есть будешь?
  ...Гедимин отодвинул пустые контейнеры в сторону и вопросительно посмотрел на Кенена. С тех пор, как они вошли в пустую комнату без окон, тот не издал ни звука, только молча разглядывал голодного ремонтника и слегка щурился.
  - Тебя отпустят двадцатого, - заговорил он наконец. - Скегги настоял на минимальном сроке. Ты знал, где искать?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Я думал просканировать окрестности. Сирена спугнула, упал и случайно наткнулся... Он, наверное, провалился так же. Затылком об стену - и вниз...
  Он потёр затылок и поморщился.
  - Кольцо, о котором ты говорил, - продолжил Кенен. - Его нашли ниже по течению, в песке. Арсалан Хойд опознал его. Квинций Марци официально мертвец... Ну что ж, одной проблемой меньше.
  "Три дня карцера - небольшая цена," - думал Гедимин, разглядывая пёстрые нашивки на его груди. "Интересно, он-то зачем пришёл? Не меня же кормить..."
  - Я не люблю быть обязанным, - резким голосом проговорил Кенен, перехватив его взгляд. - Что ты хочешь? Досрочный экзамен на ликвидатора?
  Гедимин качнул головой.
  - Это ждёт. Я хочу встретиться и поговорить с Айзеком Нордом.
  Кенен вздрогнул и впился пристальным взглядом ему в глаза. Гедимин не смигнул, хотя ему стало не по себе.
  - Откуда знаешь его?
  - Общались, - отозвался Гедимин. - Работали вместе. Можешь присутствовать при разговоре - так даже будет лучше.
  - Значит, так... - пробормотал Кенен Гварза. - Ладно, посмотрим.
  Он повернулся к охраннику.
  - Отведи его в камеру. Завтра в то же время выведешь сюда и дашь дневную норму пищи. То же самое послезавтра. Выполняй!
  ...Тесная камера закрылась за Гедимином, и он снова устроился на матрасе, с задумчивой усмешкой глядя на дверь. "Может, Айзек что-нибудь расскажет. Если только он тоже не считает меня шпионом "макак"..."
  
  20 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимина подняли затемно - не было ещё и шести, когда его вывели из карцера.
  - Руку! - отрывисто приказал один из охранников - хмурый филк в облегчённой пехотной броне. Вокруг левого плеча Гедимина обмоталась узкая эластичная лента-браслет с жёсткими фрагментами внутри.
  - Чипы? - сармат недовольно сощурился.
  - Отслеживатель, - буркнул филк. - Будешь носить до конца месяца. Подтвердишь благонадёжность - снимем.
  Гедимин угрюмо покосился на плечо. "Ah-hasu! Мало мне такой же дряни внутри..."
  На освещении в гетто при атомной энергостанции не экономили - везде горели фонари, и было ненамного темнее, чем днём. Никого, кроме редких патрулей, на улице не было; в бараке стояла тишина - дневную смену ещё не разбудили, ночная не вернулась из шахт. На звук шагов из комендантской высунулся Аккуш и выразительно фыркнул.
  - В первый же месяц загреметь в карцер! Макаки знали, что делали, когда держали тебя в тюрьме...
  Гедимин молча отодвинул его с дороги, вяло удивившись его осведомлённости, - он вроде бы не рассказывал Аккушу, как провёл последние шесть лет. "Комендант есть комендант," - думал он, угрюмо щурясь. "Определённо перерыл всю мою тумбочку. Вовремя я выкинул камни..."
  На кровати, аккуратно прикрытый брезентовым чехлом, лежал его скафандр. Гедимин откинул ткань и изумлённо мигнул - чёрная броня была отполирована до блеска. "Надо же," - сармат растерянно покачал головой. "Ещё и чехол нашли. Надо будет вернуть."
  Из коридора донёсся шум шагов, гул включенной за стенкой воды и недовольное бурчание коменданта. Потом дверь, оставленная Гедимином неплотно прикрытой, распахнулась, и в комнату, заняв сразу половину пространства, вдвинулся Арсалан.
  - Тебя отпустили? - спросил он с порога и обхватил Гедимина за плечи, прижимаясь к его груди. Сармат растерянно замигал и неловко похлопал его по спине.
  - Я надеялся, что он в самом деле сбежал, - пробормотал он. Арсалан прерывисто вздохнул и отстранился.
  - Надо же было решиться... - он покачал головой, пристально разглядывая сармата. - И уйти невредимым...
  Гедимин пожал плечами.
  - Там не было ничего живого. Только дурацкая расселина с выступами... Тебе отдали его кольцо?
  Арсалан кивнул и потянул за простой шнурок на шее. Проволочная плетёнка, деформированная камнями на дне ручья, висела у него на груди, под комбинезоном. Никаких опознавательных знаков на ней не было, - просто несложная цацка.
  - Вы бы с ним сработались, - тихо сказал он. - Знаешь... тебе, конечно, нечего делать на руднике, ты и вправду из компании Скегги... но мне будет сильно тебя не хватать.
  Гедимин смущённо хмыкнул.
  - Я же не на Плутон улетаю, - пробормотал он. - Будет нужна помощь - приходи.
  - И ты, - слегка наклонил голову подрывник. - Если только что-то будет надо...
  Гедимин смутился ещё сильнее. У него была просьба, и прямо сейчас, и он видел, что случай удобный, но всё равно ему было не по себе.
  - Нижние горизонты! - внезапно оживился Арсалан. - Я ведь поспрашивал по баракам. Джинхэй из штрека "Дельта". А Мадукар работает на самом дне "Жёлтого озера". А Тумер...
  Гедимин поспешно закивал.
  - Можешь попросить их о помощи?
  - Хоть сегодня, - Арсалан выжидающе посмотрел на него.
  - Мне нужны камни из шахт, - сказал Гедимин, понизив голос и подозрительно покосившись на дверь. - Маленькие осколки из забоя. Штук пять с каждого горизонта. Если удастся вынести их незаметно - хотя бы раз в две недели - пусть приносят мне.
  Арсалан озадаченно хмыкнул.
  - Камни? Просто камни, какие попало? Зачем тебе?
  - Изучаю минералы, - ответил Гедимин. - Кенен не хочет брать меня в механики. Надоест быть чистильщиком - может, выучусь на геолога.
  Ему самому было неловко - враньё получалось уж совсем неумелым - но Арсалан одобрительно ухмыльнулся.
  - Хорошо, когда мозги на месте... - со слабой завистью пробормотал он. - Значит, каждые две недели по пять камешков? Только от Джинхэя или...
  - Попроси всех, кого знаешь, - сказал Гедимин. - Только пусть будут осторожны. Не хочу никому неприятностей.
  Арсалан отмахнулся.
  - Все знают, как носить в шахту вещи незаметно. Вынести тоже несложно. Изучай! Может, найдёшь новые жилы...
  
  24 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Забирай, - Гедимин, выпрямившись, придвинул отремонтированный плазмомёт к его владельцу. Тот молча ждал у стола, глядя сармату под руки, и ремонтник был рад, что наконец от него отделается. На другом краю стола лежал вскрытый корпус "сфалта" со снятым соплом, - именно над ним Гедимин собирался работать эти полчаса, что провозился с чужим оружием.
  - Ничего критичного не было, но я немного подправил, - пояснил он, отворачиваясь от ликвидатора с плазмомётом. - У вас тут неплохо следят за оружием.
  - Всё равно спасибо, ремонтник, - отозвался тот. - Буду тебе должен.
  Гедимин молча сел за стол, придвигая к себе полуразобранный "сфалт". От телекомпа, за которым уже полчаса мучал тесты Майлог, со вздохом отвернулся наблюдающий за ним Ренгер.
  - Ты записи, надеюсь, сделал? Вам всем нужен штатный механик - но хоть бы кто позвал техников, чтобы освидетельствовать его работу!
  Гедимин замигал, на секунду даже забыв о "сфалте".
  - Ты всерьёз решил выбить ставку, - отметил ликвидатор. - Я всё записал - там у тебя уже целый лист этих записей. И вся база в свидетелях. Чего ещё не хватает?!
  - Вот и мне интересно, - Ренгер поморщился. - Чего ещё не хватает Гварзе?! Гедимин отремонтировал каждый ствол на этой базе. Придётся всё-таки звать экспертов - может, их Гварза послушает... Майлог, ты чем там занят?
  Ликвидатор-новичок быстро повернулся к экрану и что-то забубнил под кривую ухмылку недовольного Ренгера. Гедимин, в растерянности покачав головой, снова склонился над "сфалтом". "Это сюда... для расширения потока нужен мощный единовременный выброс... шесть, по одному на аккумулятор..."
  Он уже собирался закрыть корпус плазмореза и в последний раз щёлкал переключателем, мысленно наблюдая, как защитное поле обволакивает канал плазмы и поршнем выдавливает её наружу, и формирует равномерный поток, когда за плечом кто-то громко хмыкнул. Гедимин по привычке резко захлопнул проём в обшивке "сфалта" и развернулся к пришельцу, недовольно щурясь. Ренгер, тихо подошедший со спины, спокойно выдержал его сердитый взгляд.
  - Эта штука будет бить струёй? И насколько её хватит?
  Гедимин пожал плечами.
  - Зависит от вброшенной энергии. При этих аккумуляторах... непрерывно - пять минут, всего полчаса, если генераторы выдержат. Я вот думаю приделать к соплу диспенсер...
  Он спохватился, что наболтал лишнего, и замолчал, сердито щурясь. Ренгер, наклонив голову набок, разглядывал "сфалт", не обращая внимания на гримасы его хозяина.
  - Зависит от энергии... И какой максимум она может переварить?
  Гедимин снова пожал плечами.
  - В принципе, при непрерывной генерации поля конструкция выдержит что угодно. Хоть прямой поток от ядерного реактора.
  Ренгер ухмыльнулся.
  - Значит, у тебя в планах запихнуть внутрь ядерный реактор? - он измерил пальцами длину аккумуляторного отделения. - Довольно миниатюрный... Такие бывают?
  - С чего им не быть?! - Гедимин, уставший от расспросов, раздражённо дёрнул плечом. - Я бы сделал. Вопрос в материалах... и в том, чтобы меня не пристрелили за такие опыты.
  Он поднялся из-за стола, закидывая на ходу плазморез в заплечные крепления. Майлог посмотрел на механизм и, поморщившись, потрогал раненое запястье.
  - Я вниз, - буркнул Гедимин. - Закроюсь изнутри. Слишком опасно.
  ...В наушниках послышался свист - "сфалт" быстро всасывал воздух, наполняя газовые капсулы. Гедимин настороженно сощурился - мысленные опыты закончились, предохранители были сняты, с секунды на секунду должен был пройти первый разряд, превращающий сжатый газ в плазму. Внутри корпуса было шесть рабочих капсул, каждая со своим аккумулятором, и в штатном режиме плазма формировалась небольшими порциями. Гедимин настроил генераторы поля так, чтобы все капсулы объединились в одну, но с общей, шестикратной защитой, - и теперь надеялся, что поле не испарится, а сам плазморез не расплавится.
  Один из индикаторов заряда мигнул и погас, датчик внутренней температуры зажёгся красным, и сармат замер на месте, направив расширенное сопло на строительную плиту в дальнем конце туннеля. Полевой "поршень" начал движение, выталкивая плазму из капсулы; доля секунды - и загорелся датчик над соплом. Белая, ослепительно сияющая полоса соединила сопло и дальнюю стену, пробив мишень навылет. Гедимин запоздало услышал скрежет - отдача на несколько миллиметров сместила "сфалт", протащив по обшивке скафадра. Беззвучно выругавшись, он резким тычком открыл канал сброса, и раскалённый белый сгусток, выплюнутый ему под ноги, прокатился по защитному экрану и испарился.
  "Всё-таки поле не выдержало," - щёлкнуло в мозгу, и сармат медленно опустил оружие. "Сфалт" был цел, и термодатчики показывали, как постепенно сходит на нет его нагрев. Сопло побелело от жара, но не деформировалось, даже там, где Гедимин внёс доработки под широкий поток. Не выдержали экраны внутри туннеля - и теперь за аккуратным оплавленным отверстием в плите-мишени виднелось ещё одно, того же диаметра, уже в стене "полигона".
  "Мать моя колба..." - Гедимин, направив на пробоину сканер, убедился, что широкий плазменный поток значительно разрушительнее узкого, - выстрел пробил покрытие на стене и полметра материковой породы за ней. "Надо заделать. А потом перенастроить местные генераторы. Похоже, для испытаний плазморезов они не подходят..."
  
  30 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В ёмкости с полупрозрачной жидкостью лежали обломки небольших тонких костей - чей-то полураздробленный скелет. Рядом с ними курилась бурая муть - растворитель вычищал остатки мягких тканей. Ренгер, покосившись на часы, подошёл к ёмкости, поддел пинцетом кость и, осмотрев, осторожно положил обратно. От крупного фрагмента отделился ещё один мелкий и опустился на дно, к горстке таких же. Это были миниатюрные белые лезвия с двусторонней заточкой, острые, как стеклянные сколы.
  - Очень хрупкие кости, - пожаловался Ренгер, перехватив любопытный взгляд Гедимина. - Везде полости. Достойный образец получить очень трудно.
  Он придвинул другую ёмкость, ополоснул её и наполнил новым раствором. Это вещество было не таким токсичным, как растворитель, - Ренгер даже работал с ним без защитного поля.
  Гедимин перевёл взгляд на полуразобранный сфалт и подпёр голову ладонью. Сделать то, что он собирался, было несложно, - всего-то синхронизировать действия, заставив аккумуляторы разряжаться одновременно. Он занёс руку над сфалтом - и снова её опустил. "Выдержит или нет? Усилить бы охлаждение... Полчаса непрерывной работы, - сопло точно расплавится. А должно выдержать. Иначе в доработках смысла не будет."
  - Малые рапториды нынче редкость, - Ренгер вылавливал кости из раствора и продолжал рассуждения, не обращая внимания, слушает его кто-нибудь или нет. - За стеной слишком холодно. А из ниши уличного мусорщика их почти уже вытеснили крысы. Через пару лет в этой местности их не останется. Говорят, макаки уже взялись за их защиту...
  Он выразительно хмыкнул.
  - Зачем? - вяло удивился Гедимин, обрадовавшись, что может отвлечься от бесплодных попыток рассчитать прочность. - Они полезные?
  - Не более чем крысы, - отозвался Ренгер. - И гораздо хуже приручаются. Взаимодействие макак с окружающим миром - это... отдельная... тема...
  Последние слова он пробормотал по инерции, глядя на пищащий передатчик. Быстро ответив на сообщение, он повернулся к Гедимину.
  - Ангар "Эпсилон" согласен выслать инспекцию. Завтра, в свободный день. Всё оружие будет на базе, и они его осмотрят. Если и их заключение не заставит Гварзу передумать...
  Он тяжело вздохнул.
  - Меня завтра не будет, - сказал Гедимин, недовольно щурясь. - Дигон с его праздниками...
  Ренгер качнул головой.
  - Ты и не нужен. Твою работу они увидят, свидетелей здесь полная база. Даже лучше, чтобы тебя не было, - будешь стесняться и пороть чушь.
  Гедимин уткнулся взглядом в сфалт. "А вот это надо будет спрятать," - мелькнуло в голове. "От лишних вопросов..."
  
  31 октября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Куда собрался?
  Гедимин планировал выйти из барака незаметно - и теперь недовольно щурился, глядя на коменданта. Тот встал в дверях, сложив руки на груди, и насмешливо хмыкнул.
  - Чего смешного? - угрюмо спросил Гедимин, думая, что если он сейчас пойдёт прямо, мелкорослый филк в лучшем случае будет вынесен на улицу, а в худшем - расплющен между стеной и его скафандром. - Я в отряде Дигона, еду на праздник.
  Аккуш постучал пальцем по передатчику.
  - Не едешь. Читай, это от Дигона. У тебя и лимит выбран, и склонность к побегам, - тебя ещё в городе не хватало!
  ..."А меня сейчас инспектируют," - подумал Гедимин, повернувшись лицом к зданиям, за которыми прятался штаб ликвидаторов. "Может, уже закончили. Пойти проверить?" Ему было не по себе. Он по привычке покосился на передатчик, но вспомнил, что в "Вайтроке" не получил ещё ни одного письма. "А у Скегги есть мой адрес. И у Ренгера тоже... Связаться с ними, что ли?"
  Экран передатчика вспыхнул, и устройство глухо загудело. Гедимин вздрогнул.
  - Офис, подвал, от входа сразу направо, - бесстрастно проговорил в наушниках голос Кенена Гварзы. - Я выполняю обещания. Он ждёт.
  "Он?" - Гедимин растерянно мигнул. "Кто ещё... Уран и торий! Айзек всё-таки приехал?!"
  ...Сармат в рыжеватом комбинезоне, цветом и блеском похожем на отдраенную от окислов медь, резко поднялся со стула и всем телом развернулся к Гедимину. Тот едва заметно усмехнулся. Хотелось броситься Айзеку навстречу, но он удержал себя и только наклонил голову в знак приветствия. "Кто знает, рад он мне или нет..."
  Айзек, обхватив его ладонь двумя руками, дёрнул сармата к себе и судорожно вздохнул.
  - Маккензи на коленях клялся, что тебе сохранят жизнь. Что он, едва закрепится, засыпет прошениями все инстанции...
  - Засыпал? - Гедимин не удержался от кривой ухмылки. Айзек ухмыльнулся в ответ.
  - Попробовал бы отказаться!.. Этот ублюдок мартышки сказал, что ты уехал из города. Если бы Кенен Гварза не вышел на связь...
  Гедимин успокаивающе похлопал его по плечу.
  - Не будешь спрашивать, почему я в "Вайтроке"?
  Айзек покачал головой.
  - Я удивился, что Маккензи вернулся от тебя живым. Опять ползал на коленях?
  Гедимин поморщился.
  - Не хватало из-за него пойти под расстрел... Что у вас там? Все живы? Никого больше не сдали?
  Айзек слабо улыбнулся и отошёл к столу, кивнув на свободный стул.
  - Иджес норовит податься в бега. Тут и Маккензи в совете, и две АЭС под боком, - как тут усидишь?! - его улыбка стала шире. - Он не знает, зачем я сюда поехал. А когда узнает... Думаю, на этом его работа на Маккензи и закончится.
  Гедимин широко ухмыльнулся.
  - Скажи, что я буду ему рад. И помогу, чем смогу. Если только меня самого... - он вспомнил о Кенене Гварзе и поморщился. - Ты знаешь местного ядерщика? Вы тут вдвоём много чего сделали без меня. Новый реактор...
  Он внимательно смотрел Айзеку в глаза - и увидел, как его радужка, вместо того, чтобы ярко вспыхнуть, внезапно потемнела. Айзек, едва заметно поморщившись, отвёл взгляд.
  - Да, новый... - нехотя пробормотал он. Ему явно было не по себе. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Вы с ним - настоящие учёные-атомщики. Всё-таки добили проект... мирные станции, полная безопасность... Не то что моя "бомба" с антигравом... - он криво ухмыльнулся. Айзек смутился ещё сильнее и даже не улыбнулся в ответ.
  - Что не так? - насторожился Гедимин. - Я сказал что-то не то?
  Айзек покачал головой, по-прежнему разглядывая столешницу под сжатыми в замок пальцами.
  - Твоя "бомба" была твоей. А этот реактор... - он сузил глаза. - Он не наш. Это не мы его сконструировали. Всё, что сделали мы, - поставили над ним крышу.
  Гедимин изумлённо замигал. "Не они?! Но если это сделали люди, почему... и как они разрешили... Hasu!"
  - Он и не человеческий, - качнул головой Айзек, снова взглянув сармату в глаза. - У нас перед людьми даже есть преимущество. Мы можем управлять им. Людям не даётся. Как и твои реакторы. Кажется, ирренций не очень любит мартышек.
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Объясни нормально, - мрачно попросил он, надеясь, что неприятный гул в голове перестанет нарастать и вскоре стихнет. "Опять ничего не понимаю. То ли я идиот, то ли тут какой-то бред..."
  - Тут есть один портал, - Айзек придвинулся к Гедимину вплотную и понизил голос. - Где-то за ним Маккензи и нашёл этих существ... или, что вероятнее, они нашли его. Когда я их увидел, сразу вспомнил тебя. У них такая же броня, только вросшая намертво. И бешеный радиационный фон. У их реакторов нет биозащиты. Просто не нужна.
  Он протянул Гедимину передатчик с развёрнутым голографическим экраном, и сармат увидел мутный, покрытый точками засветки силуэт двуногого существа. Его нижние конечности ещё напоминали гуманоидные, хотя ступни уже выглядели странно, - зато из плечевого пояса прорастал спутанный клубок, в котором просматривалась одна пара мощных бронированных рук и ещё десяток тонких суставчатых образований с клешнями. Всё тело, вплоть до фаланг пальцев, покрывали выпуклые щитки с орнаментом непонятного происхождения. Их не было только на голове - там они сменялись иглоподобными выростами или, возможно, очень жёсткой шерстью. Голова на снимке получилась хуже всего - сквозь белесые пятна Гедимин с трудом различил вытянутые челюсти, небольшие округлые уши и крупные, выступающие за подбородок, изогнутые клыки.
  - У них четыре глаза, - Айзек, выключив экран, нервно усмехнулся. - Куэнны. Они называют себя Куэннами.
  - Мать моя колба, - пробормотал Гедимин, вспоминая инопланетян, с которыми сталкивался раньше, и стараясь не вдумываться в слова о реакторах без биозащиты. - Откуда они? Из Мианы?
  Айзек покачал головой и криво ухмыльнулся.
  - Они даже не из Найи. Это место... на наш язык это переводится как "равнина". А их язык по большей части в гамма- и сигма-диапазоне. Трудновато это воспроизвести.
  Гедимин мигнул. "Цивилизация радиофагов? Ну да, следовало ожидать... Значит, Кенен вышел на контакт с ещё одной Метагалактикой. Вот же проныра..."
  - Так что с реакторами? Вы с Маккензи скопировали инопланетный механизм? И эти существа... ну хоть с ними до войны не дойдёт? - он невесело усмехнулся. - У нас тут на орбите уже висят два крейсера...
  - Один, - поправил Айзек. - Второй дежурит за Нептуном... Ты слишком хорошо обо мне думаешь, атомщик. Нам эту технологию передали из рук в руки. Hasu! Да мы бы там секунды не продержались, если бы нас не провели от точки к точке. Хочешь посмотреть, что там намерил мой дозиметр?
  Гедимин взглянул на экран прибора и быстро замигал. Через пару секунд, опомнившись, он встряхнул головой и снова впился взглядом в глаза Айзека.
  - Вот так просто отдали вам свою технологию?
  Айзек нервно усмехнулся. Он беспокоился с тех пор, как речь зашла о реакторах, и частично Гедимин его уже понимал. "Взять готовую технологию из другой Метагалактики. Сделанную цивилизацией бронированных радиофагов для себя и под себя... Да в "мартышечий" дом не войдёшь, не набив себе шишек, а ведь мы - родственные виды..."
  - Мы им должны небольшие... услуги, - сказал Айзек. - Посредничество и... модификация, - как-то так... Нет, ты должен был это увидеть! Там, где дозиметр зашкалило, как раз был этот... альнкит. Это из их языка, очень приблизительно. "Текущий жар", что-то вроде. Мощный, как ядро звезды. У нас тут...
  Он снова усмехнулся, на этот раз - как-то жалобно.
  - У нас очень слабое подобие. Но нам больше не потянуть. Слишком непрочные. Эти Куэнны... тот, кто пришёл с нами, вынимал из реактора блоки и нам показывал. Так же, как я сейчас держу смарт.
  Гедимин не сдержался и мигнул ещё раз, хотя веки уже поднывали. "Руками в реактор? Кажется, мы бы сработались..."
  - Накопитель - тоже их? - спросил он, уже зная ответ. Айзек угрюмо кивнул.
  - Я же говорю - мы только построили крышу. И цепочки управления. У Куэннов не было - им не надо.
  "Реактор без систем управления?!" - Гедимин на секунду прикрыл глаза. Мозг ощутимо перегрелся и, казалось, был готов вытечь через глазницы. " Слишком много странностей на одного сармата. Если Айзек говорит правду... во что они тут ввязались?!"
  - У тебя есть чертёж? - спросил он.
  - А вот это уже лишнее, - раздался за его плечом холодный голос. Развернувшись, Гедимин увидел Кенена Гварзу. Тот смотрел на них немигающими глазами, только угол рта едва заметно кривился и подрагивал.
  - Ты и так рассказал ему намного больше, чем следовало, - упрекнул он Айзека. - И на этом ты остановишься.
  Айзек, сердито фыркнув, поднялся на ноги.
  - Ты о чём? Ты же знаешь, кто такой Гедимин. Да нам сейчас следовало бы наперегонки к нему бежать и тащить на станцию! Ты что, до сих пор не дал...
  Кенен резко качнул головой.
  - Я не знаю, кто он такой, - он вскинул руку, и Айзек с сердитым шипением закрыл рот. - Ты тоже. Ты знаешь, кем он был, когда исчез. Откуда тебе знать, кто вернулся?!
  Айзек мигнул, приоткрыл рот и снова закрыл. Гедимин, сузив глаза, развернулся к Кенену.
  - Чего ты боишься? Диверсии? Не боялся тащить технологии у расы радиофагов? Вы хотя бы разобрались, что это, прежде чем тянуть...
  - <>Heta! - вскрикнул Айзек, умоляюще глядя на него. Гедимин замолчал и с презрительной ухмылкой отвернулся от Гварзы. "Отыграется на экзаменах," - мелькнуло на дне сознания. "Ну и Ассархаддон с ним. Во что же эти полудурки ввязались..."
  - Я... - Айзек облизнул губы и виновато усмехнулся. - Пожалуй, Кенен прав. Не так всё быстро... Но я был рад тебя увидеть, атомщик. И я постараюсь вернуться в ближайший свободный день.
  Он приподнял руку в прощальном жесте, и Гедимин заметил, как он пристально смотрит на передатчик, встроенный в "рукав" скафандра.
  - Осторожнее там с другими Метагалактиками, - буркнул ремонтник, разворачиваясь к двери. Если он правильно понял намёк, проверить передатчик следовало как можно быстрее - и подальше от Гварзы.
  На цыпочках прошмыгнув в душевую, Гедимин снял шлем и сунул голову под холодную воду. Нырнуть в замерзающее озеро было бы полезнее, но выбирать не приходилось. Несколько секунд он стоял неподвижно, чувствуя, как вода наполняет скафандр, а мозг остывает, потом надел на прояснившуюся голову шлем и, стравив воду, так же тихо вышел. Перед глазами стояли показания дозиметра на руке Айзека - стремительно растущие числа, а затем - отметка достигнутого предела. "И это существо доставало оттуда блоки..." - сармат тяжело вздохнул. "Мне бы такую мутацию - может, довёл бы реактор до ума."
  Закрыв дверь на задвижку, он включил передатчик. Никаких сигналов о приёме сообщения устройство не посылало, но письмо от Айзека открылось сразу же, едва посветлел экран. "Гварзе не показывай!" - крупными красными буквами предупреждал он. "Посмотришь - сотри."
  Гедимин сам не знал, чего ждал, когда с замирающим сердцем открывал чертёж, - но тот оказался неожиданно простым: кольцевидные сборки, вложенные друг в друга, пласты накопителя, заменившие обсидиан, сбрасываемые ипроновые стержни рядом с "горящими" ирренциевыми и распылители ипроновой пыли, блокирующей передачу излучения от накопителей... и ещё один массивный слой того же вещества вокруг активной зоны, принимающий и поглощающий каждый омикрон-квант.
  "Вот знал же я, что ротор должен быть снаружи," - криво ухмыльнулся Гедимин, рассматривая схему передаточных устройств. "Ничего сложного. Берёшь накопитель - и работаешь. Будь у нас тогда такое вещество, не пришлось бы жечь мозги над чертежами."
  Он глядел на реактор, думая о потоках омикрон-квантов, волнами переходящих от излучающего слоя к поглощающему и обратно. Это напоминало ему качания маятника, колебания с нарастающей амплитудой. "Всё-таки они сильно поспешили вводить это в строй," - щёлкнуло в мозгу, и сармат, стерев файлы, тяжело вздохнул. "Эта штука стабильна?! Это мой корабельный реактор был стабилен. И предельно надёжен в прямых руках..."
  Он прошёл два шага от стены к стене и опустился на кровать, прижав ладони к вискам. "Маккензи уболтал "макак". Он умеет. Надо было сразу дать ему "борную" схему и послать убалтывать. А я чего-то ждал, проверял... Tza hasu! Технологии радиофагов... Не нравится мне всё это. Очень не нравится..."
  
  01 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Те, кто строил полосу препятствий в гетто "Вайтрок", очень любили тросы - свисающие, натянутые и просто путающиеся под ногами. Остановившись у очередной стены, на которой болтались канаты, Гедимин недовольно сощурился и, намотав их на руку, дёрнул изо всех сил. Сверху посыпалась фриловая крошка, затем упала вместе с тросом выдернутая скоба. Сармат тяжело вздохнул и, оставив в покое ненадёжные верёвки, выпустил когти и полез по стене наверх.
  С гребня хорошо просматривалось стрельбище ликвидаторов - и Гедимин увидел частые вспышки выстрелов, ряды новых мишеней и толпу из трёх десятков сарматов, собравшуюся на огневой позиции. Ещё несколько - не меньше десяти - тренировались на близлежащем участке полосы препятствий. Все были в рабочих скафандрах, но без тяжёлого оружия. В одном из стрелков Гедимин узнал Майлога, - если Скегги видел, как тот стреляет, то был доволен. "Натренировался," - ремонтник довольно хмыкнул. "Тут сорок ликвидаторов. Не знал, что их так много..."
   В штабе было шумно - Скегги и ещё трое в скафандрах собрались у стола, заваленного оружием, и что-то обсуждали и, похоже, переругивались. Огнемётов и плазмомётов было меньше, чем думал увидеть Гедимин, - видимо, в туннеле сегодня тоже шли тренировки. В углу, ни на что не обращая внимания, сидел Ренгер и пытался склеить из осколков череп рапториды. Увидев Гедимина, он приподнял руку с пинцетом в знак приветствия и недовольно сощурился.
  - Гварза получил отчёт. Чего молчит - не знаю, - буркнул он, не глядя на ремонтника. - Техники хотят тебя к себе в ангар. Скегги послал их в ядро Юпитера. Всё-таки пора поднимать вопрос на совете...
  Скегги, отмахнувшись от собеседников, повернулся к Ренгеру.
  - Надо было с этого начинать, - угрюмо сказал он. - Гварза тут не координатор. Тут ещё шестеро таких же. Соберём совет. Если у Гварзы есть доказательства, что Гедимин не наш, пусть положит на стол. Если нет - пусть заткнётся!
  Гедимин недовольно сощурился. "Ещё и совет..." - ему очень хотелось закопаться поглубже. "Вот решат всей толпой, что я диверсант - а я не Маккензи, чтобы отболтаться..."
  ...Аккуш высунулся из комендантской, смерил Гедимина недовольным взглядом и поманил к себе. Тот нехотя остановился.
  - Тебя искал какой-то теск. Назвался Иджесом. Если надо - ищи в бараке техников.
  - Номер? - отрывисто спросил Гедимин, шагнув к коменданту. "Иджес здесь," - труднее всего было сдержать улыбку. "Переехал. Из-за меня... Мать моя пробирка!"
  - Мог бы и знать, раз тут всюду лазишь, - фыркнул Аккуш. - "Альфа-два". Ну, хоть не на мою голову, - хватит тут одного тебя!
  Дверь комендантской захлопнулась. Гедимин недоумённо хмыкнул и тут же забыл об Аккуше. "Иджес здесь," - он с силой толкнул дверь барака, выбираясь на улицу. "Ищет меня..."
  Он не успел даже войти в чужой барак - сармат в массивной ремонтной броне едва не врезался в него прямо в дверях. Гедимин ухватил его за плечо и развернул к себе. Иджес сердито фыркнул - но тут же с широкой ухмылкой навалился на сармата, обхватив его скафандр.
  - Живой! - выдохнул он. - Маккензи, ублюдок, хоть бы слово сказал!
  - Да ну его к мартышкам, - отозвался Гедимин, отодвигая Иджеса от двери. - Это хорошо, что мы оба здесь. Это очень хорошо.
  Иджес хлопнул его по плечу и ухмыльнулся шире прежнего.
  - Я же говорил - я с тобой, атомщик. Куда бы тебя ни занесло.
  Он присмотрелся к нашивкам на груди Гедимина и озадаченно хмыкнул.
  - Шахтёр, пилот и стрелок? Ты же вроде все эти занятия видал в ядре Сатурна...
  Сармат недовольно сощурился. Верхней в ряду нашивок на груди Иджеса была фиолетовая с четырьмя чёрными насечками - "ремонтник четвёртого разряда". "Хоть кто-то занят своим делом," - мрачно подумал Гедимин. "Меня туда, похоже, уже не пустят."
  - Здесь будешь жить? - спросил он, кивнув на барак. Иджес кивнул.
  - Комната восемнадцать. Только отметился и сразу пошёл искать тебя. Можем вернуться, - мне бы вылезти из скафандра...
  Гедимин хмыкнул.
  - Тут две ИЭС под боком, - напомнил он. - Я бы не вылезал.
  - Ты и так не вылезаешь, - усмехнулся Иджес. - Маленькие тут всё-таки комнаты, даже стапель не пристроишь...
  В комнате Иджеса и впрямь было тесно - когда туда вошли двое в тяжёлой броне, дверь еле закрылась. Гедимин, опасаясь сломать кровать, сел на пол, на сложенный вдвое матрас. Иджес закрепил снятый скафандр на штырях и крюках, только что вбитых в стену, и с довольной ухмылкой устроился на тумбочке.
  - Я теперь старший механик при битумных установках, - сказал он. - А ты где-то при станции, как Айзек?
  Гедимин поморщился.
  - Ты же видел мои нашивки. Я в шахте, подрывник... Линкен бы порадовался.
  - Жёваный крот! - пробормотал Иджес. - Это что - опять всё сначала, как после той войны?.. Они что, идиоты - атомщика держать в шахте?!
  Гедимин резко качнул головой.
  - Не надо меня называть атомщиком. Мне стараниями Маккензи напрочь выжгло мозг. Они тут правы, что не пускают меня на станцию. Ещё бы они сами не натворили дел... Иджес, ты сам что-нибудь знаешь? Про Куэннов, их технологии... откуда Маккензи притащил вам реакторы?..
  Иджес пробормотал что-то по-северянски.
  - Говоришь, больше не атомщик? А что все мысли только о реакторах?.. Гедимин, я в эти дела никогда не лез. Знаю, что были взрывы, но макаки ничего не заметили. А потом мы подхватились строить станцию. А там и заводы стержней... - он криво ухмыльнулся. - Маккензи меня туда заманивал. Я его послал поискать тебя. С тобой я реактор ещё вытерпел бы. А с Маккензи - нет.
  Гедимин крепко сжал его руку.
  - На станции взрывы были? - спросил он. - Поднимали тревогу?
  Иджес покачал головой.
  - Сирену ни разу не слышал. А вот ликвидаторы приезжали, и явно по делу. И наши, и отсюда. И возвращались с красными руками.
  Он многозначительно посмотрел на Гедимина. Тот кивнул - такой намёк не понять было сложно. "Мея. Дезактивация. Видимо, утечки..."
  - И вся эта красота - посреди города... - Гедимин тяжело вздохнул, вспомнив километровую зону отчуждения между старым Ураниумом и "Полярной Звездой". "Даже "макаки" не ставили АЭС в центре поселения. А наша великая раса... Ладно, Маккензи - идиот, но эти двое атомщиков, Айзек с Гварзой, - они о чём думали?"
  - Опять макак жалеешь? - усмехнулся Иджес. - А Линкен-то был прав - они тебя не жалели. Ладно, хватит реакторов на сегодня. Тебе, выходит, нравится на рудниках?
  Гедимин качнул головой.
  - Ухожу в ликвидаторы. Может, на это ума хватит. Дай адрес - если что взорвётся, пошлю сигнал, хоть скафандр надеть успеешь.
  
  02 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Ну, что под землёй?" - высветилось на побелевшем экране передатчика. "Правда, что там из-за ирренция можно без фонарей работать?"
  Гедимин еле слышно хмыкнул.
  "Всё, конец смены?" - напечатал он в ответ. "Нефтяных червей не видел? Их на битумных песках много. Смотри, чтобы тебе в ангар их не притащили."
  Далеко за каменистой пустошью Иджес вернулся с дневной смены и добрался до передатчика. Только так теперь они и могли общаться - в пересменку не было времени даже помахать друг другу рукой.
  "Осторожно с радиофагами!" - отозвался Иджес. "А то ты любишь гладить - то зверушек, то стержни..."
  Гедимин почти видел, как механик, печатая, ухмыляется. "Радиофаги..." - он покосился на тёмный туннель. "Хорошо, что они не создают помех. Странно вообще, что сигма-лучи доходят сюда без искажений. Между мной и Иджесом сейчас тысячи излучателей и ни одного ретранслятора..."
  
  03 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ренгер пожал плечами.
  - Договоры, переговоры... проекты... Это всё - дела совета. Ни я, ни Скегги туда не лезем. Могу сказать, что я никаких светящихся чужаков не видел. На стройплощадке ИЭС никто, кроме сарматов, не бегал.
  "Да уж наверное никто не поехал из другой Метагалактики строить нам реакторы..." - Гедимин, досадливо щурясь, закрыл корпус плазмореза и поднялся на ноги. Под столом лежала стопка нарезанных плашек - остатки строительных плит, будущие мишени.
  - Пойду тренироваться, - предупредил он. - Закроюсь изнутри. Скегги ничего не сказал про дырки в стенах?
  Ренгер хмыкнул.
  - Сказал, что ближайшая важная труба на такой глубине - в семиста метрах от туннеля. Иди, закрывайся. Если Майлог придёт, посажу за тесты. Мне из-за этого олуха до сих пор отчёт не отправить...
  ...Гедимин медленно вёл соплом вдоль стены, стараясь не дёргать рукой, - плазму по отверстиям нужно было распределить равномерно, не зарываясь слишком глубоко. Сфалт слегка давил на подставленные пальцы - отдача была слабой, почти неощутимой. Выброс продолжался уже три минуты, и край сопла из красного стал светло-жёлтым. Гедимин думал, глядя на него, что для надёжной защиты конус придётся расширить. Он тронул дальний его край, ещё не светящийся, но уже хорошо разогретый. "Четыре сотни будет," - определил он. "А там уже за тысячу. Так, ещё немного вверх, осталось тридцать секунд..."
  ...Сфалт, поставленный на оружейную стойку, постепенно остывал. Датчики показывали, что плазменная камера пуста, - весь газ, разогретый одновременным разрядом двух аккумуляторов, ушёл в стену, по дороге разрезав стопку мишеней на мелкие кусочки. "Пять минут непрерывного потока," - думал Гедимин, глядя на исполосованную стену. "Можно крейсер разделать на запчасти. Это двойной сброс. Если не расплавится от полного - подумаю о другом генераторе. Пока надо защитить сопло."
  Ему снова вспомнились показания дозиметра Айзека. "Он там прошёл, и даже броня не оплавилась. Эти существа, Куэнны... они разбираются в защите. Вот эту технологию у них надо было выпрашивать, а не реактор без биозащиты!"
  
  05 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Сегодня рейд," - напечатал Гедимин, прислонившись спиной к последней стене полосы препятствий. И на ней, и на стрельбище было тихо; люк на входе в подземный "полигон" плотно закрыли, - обучение закончилось, подошёл срок последней проверки.
  "Напиши, как вернёшься," - ответил Иджес из ремонтного ангара. "Удачи!"
  "Раньше сказали бы "zaa ateske!"," - едва заметно усмехнулся Гедимин, выключая передатчик. "Теперь - рискованно. Чем "макакам" так мешает наш язык?.."
  Он вошёл в штаб и с порога увидел почти собравшийся отряд. Ликвидаторов было двенадцать - вместе со Скегги, не считая Майлога и Гедимина. Майлог уже сомкнул пластины скафандра на груди и теперь надевал краги. Гедимин увидел в подсумках снаряды с ярко-жёлтой полосой, отмеченной буквой "S", - существа, приговорённые к ликвидации, мало боялись огня, но были уязвимы к сернистому газу.
  - Тебе, - Скегги бросил на стол плоский шестиугольник с крючками по краям. - Для связи.
  Гедимин прижал миниатюрный координатор к виску, крючки слабо кольнули кожу. "Давно таких не носил. Думал, уже их не делают."
  - Растения? - спросил он, надевая подсумки и вспоминая на ходу справочник ликвидатора. Скегги кивнул.
  - Phlerva minerus. Очистная станция в районе Спэйсмен Форест. Сегодня купаемся в канализации.
  Один из ликвидаторов выбрался со склада. На его плече сидел шаровидный дрон-наблюдатель, второй, такой же, он держал в руках.
  - Выходим, - сказал Скегги, едва его увидел, и развернулся к двери. Гедимин, на ходу проверив, как крепится к сфалту подствольник, последовал за отрядом. "Проверка боем," - он криво ухмыльнулся в респиратор. "И для меня, и для сфалта. Посмотрим, что у них тут выросло."
  Он думал, что узнает местность, - именно здесь, если верить статье про Ураниум-Сити, когда-то стояла академия космофлота, а чуть ниже на берегу начинались расщелины, в которых сармату доводилось прятаться. Может быть, там они и остались, - Гедимин не успел приглядеться. Едва за иллюминатором мелькнула серебристая полоска воды, глайдер пошёл вниз, и озеро исчезло за строем приземистых зданий. Здесь они были относительно невысоки - этажей пять-шесть, но стояли плотно, будто ценен был каждый квадратный сантиметр земли. Шоссе съёжились до двухполосных переулков, и один из них упёрся в ворота. Они уже были открыты - ликвидаторов ждали.
  Пока Скегги выяснял последние детали у бледных операторов, Гедимин, боком протиснувшийся к пультам, разглядывал мониторы. Сооружения всё ещё работали - анализаторы на выходе выявляли в воде высокое содержание танина, но остальная органика, по-видимому, где-то отфильтровывалась. "Уровень воды..." - сармат недовольно сощурился. "Заполнение северного коллектора... Что-то занимает там очень много места."
  Сармат с дронами вслед за одной из "макак" в зелёных комбинезонах пошёл к медленно открывающемуся люку. За ним двинулись ещё двое с плазмомётами. Гедимин шагнул было к ним, но Скегги удержал его.
  - Разведка, - буркнул он, глядя, как в открытый люк беззвучно спускаются дроны, а трое сарматов стоят на краю, держа шахту под прицелом. - От макак ничего не добьёшься!
  - Коллектор и отстойники сильно забиты, - прошептал Гедимин. - И что-то с решётками...
  - Нет там никаких решёток, - отозвался Скегги. - Выдавлены и сожраны. Вчера тут хватились поднять их... Чего ждали?!
  Чем дольше не возвращались дроны, тем мрачнее становились сарматы. Гедимин по их примеру зарядил подствольник и, задумавшись на секунду, переключил сфалт на сдвоенный выброс. "Надеюсь, у них там прочные трубы. Начнётся стрельба - взорвётся газ. Мы-то выдержим..."
  - Есть сигнал! - крикнул оператор дронов, подняв кверху свободную руку. Скегги и все вокруг него схватились за передатчики. Гедимин услышал над ухом прерывистый писк сработавшего координатора.
  - Отойти и ждать сигнала, - отрывисто приказал Скегги двум "макакам", сопровождающим сарматов. Кроме них, людей вокруг не было, и, как Гедимин ни присматривался, не нашёл ни одного экзоскелетчика. "Это они зря. Тут химикаты, станция биоочистки..." - он недовольно сощурился. "И растения. Тысячи тонн агрессивной массы... Может, лучше промыть коллекторы серной кислотой?"
  - Колоний две, - быстро пояснял Скегги; Гедимин слышал его голос в координаторе. - Северный коллектор и дальний отстойник. Разделяемся - я с юга, Ренгер с севера. Майлог со мной, Гедимин с Ренгером. Всё ясно? Вперёд!
  "Ренгер в рейде?" - запоздало удивился Гедимин, вслед за сарматами бегом спускаясь по изгибающейся лестнице. Сделав четыре поворота, она упёрлась в массивные створки с полустёртыми знаками химической и биологической опасности. Они были неестественно выпуклыми, будто что-то давило на них изнутри.
  - Закрыто, - хмыкнул кто-то из сарматов. - Макаки про нас забыли?
  "Растениям нечем слышать," - мелькнуло в мозгу. "Заметят нас по колебаниям почвы. Хоть говори, хоть ори."
  - Засовы прогнулись, замок не сработает, - с удивлением услышал он собственный голос и обнаружил, что стоит у самых ворот и простукивает створки. "Ремонтный рефлекс, sa hasu... Когда научишься сдерживаться?!"
  - Кто откроет, того накроет, - пробормотал в наступившей тишине Ренгер. - Всем назад!
  Сарматы попятились от ворот. Лестничную площадку заняли мгновенно - поместиться там могли двое в ряд, остальные отступили выше, туда, откуда вход в коллектор уже не просматривался. Гедимин, замешкавшись, оказался впереди, бок о бок с Ренгером, и услышал в координаторе невнятное хмыканье.
  - Видишь, где засовы?
  - Не стреляй, - отозвался Гедимин. - Я вскрою. Готовь купол.
  Он уже пожалел, что обе руки заняты массивным сфалтом. Оставалось надеяться, что Ренгер успеет, и его "Ирида" не откажет в нужный момент. Сфалт уже свистел, всасывая воздух, и сармат невольно пригнул голову, когда белый "луч" прошёл между створками ворот, разрезая и плавя металл.
  Ренгер не подвёл. Едва плазменная вспышка погасла, на сарматов навалилась темнота, нарушаемая только сполохами защитного поля. Что-то обволокло его снаружи и пыталось прорвать, купол трепыхался, мигая, но генератор снова и снова его восстанавливал. Из координатора неслось непрерывное шипение. Через десять секунд вспышки на куполе прекратились, только верхняя часть немного светилась - на него давили, но уже не бились. Гедимин, включив фонарь, увидел со всех сторон широкие тёмно-зелёные ленты, покрытые мелкими зубцами. Кое-где в центральной части "листа" виднелись выступающие присоски с двумя рядами крючков, похожие на перевёрнутый координатор.
  - В поле - и наверх, - Ренгер, перехватив руку с фонарём, толкнул Гедимина в бок. - Вперёд!
  Когда Гедимин, обмотанный поверх брони защитным полем, прорезал себе путь сквозь полтора метра органики, "щупальца" Флервы ещё слабо шевелились, но уже неспособны были даже на рефлекторный захват. Отряд ликвидаторов, выбив врага с лестницы, спустился в коллектор, и оттуда неслось шипение оседающих кислотных паров и испаряющейся органики, яростный шелест и свист подвижных побегов и хлюпанье отсечённых и раздавленных. Гедимин проскочил мимо ликвидаторов, заняв место у стены, и выстрелил газовым снарядом в просвет между извивающимися "щупальцами". Большая часть колонии уже была уничтожена - отрезанные побеги корчились под ногами полуметровым слоем; то, что осталось, было прижато к переходу, когда-то закрытому решётками. В дрожащем свете фонарей Гедимин видел неплотную волокнистую массу, затыкающую собой выход из коллектора. Её отростки метались от стены к стене, били по защитному полю, и оно вздрагивало от каждого удара, - что бы ни было у растения вместо мышц, оно было очень сильным.
  Услышав вопль из координатора, сармат шагнул вперёд и послал в открывшийся просвет ещё один снаряд. Колония, сбросив десяток обожжённых побегов, отступила ещё на пару метров, и стена защитного поля сдвинулась за ней. Оно уже не вздрагивало - Флерва потеряла почти все периферийные отростки. В облаке испаряющейся органики Гедимин увидел плотный клубок листьев. Они наползали друг на друга, сплетаясь всё плотнее. Последний газовый снаряд взорвался над клубком, заставив его съёжиться. Верхний слой шевелиться перестал, но что-то внутри ещё копошилось, подавая последние признаки жизни.
  - Отставить газ! - крикнул Ренгер, выступая вперёд. - Огонь по команде! Гедимин, heta!
  Сармат, уже направивший сфалт на центр колонии, растерянно мигнул и опустил оружие. В следующую секунду шесть сгустков плазмы разметали ошмётки органики по дымящемуся коллектору. Из туннеля хлынул яркий свет, и Гедимин услышал из координатора громкий возглас Скегги:
  - Отбой!
  Сарматы опустили оружие. Защитный купол, оставшийся без подпитки, растаял. Все зажгли фонари, с некоторым запозданием под потолком замигала цепочка светодиодов. Гедимин, повесив сфалт на заплечные крепления, огляделся по сторонам.
  Там, где сарматы утоптали отрезанные побеги, под ногами чавкал полуметровый слой органической жижи. Ближе к стенам листья поднимались двухметровым валом. Они ещё подёргивались, сматываясь в клубки и переплетаясь между собой. Один из них дрогнул, когда Гедимин прошёл мимо, и крючки вокруг присоски растопырились шире. Сармат остановился, с интересом глядя на жёсткие выросты. "Сгодится на цацки?"
  - Брось, это труха, - сказал Ренгер, проходя мимо. - Сгребай в кучу. Эти норы надо вычистить.
  ...Стебли, собранные в метровые пучки, сарматы по цепочке вытаскивали на лестницу. Наверху, судя по доносящимся репликам, загружали органикой уже четвёртый контейнер. Отряд Скегги возился в отстойниках, но сарматы уже заглядывали в коллектор, - колония, уничтоженная Скегги, была меньше, её остатки почти уже вытащили. Над глубокими лужами тёмно-бурой жижи кружили два дрона, что-то сканируя.
  - Чисто, - сказал Ренгер, повернувшись к Гедимину - тот, собрав в кучку последние обрезки листьев, скрепил её и выглядывал вокруг, что ещё можно к ней добавить. - Это вынесешь - и можешь не спускаться. Зачем ногами-то в грязь?!
  ...Крытый прицеп, увешанный знаками биологической опасности, выезжал за ворота. Гедимин, вместе с другими ликвидаторами отдыхающий у дежурного поста, рассматривал "сапоги" скафандра. Чёрная обшивка, отмытая до блеска, вроде бы не пострадала от едкой органики, но на корпусе сфалта появились мелкие белесые пятна.
  - Брызги, - сказал сармат с дронами, ткнув пальцем в похожие следы на одном из своих аппаратов. - Как аккуратно ни идёшь, всё равно забрызгаешься.
  Гедимин вспомнил полметра бурой жижи под ногами и брезгливо поморщился. "Незачем было туда и лезть. Пролили бы штатно кислотой..."
  - Подъём, - скомандовал, выйдя из здания, довольный Скегги. - Глайдер у ворот. Дальше тут разберутся.
  ...Транспорт притормозил сразу за воротами гетто, у здания офиса, и Гедимин услышал из координатора голос командира:
  - Ренгер, Гедимин, Майлог, - на выход, остальные - на базу!
  В офисе было тихо, и шаги четырёх сарматов гулко разносились по коридору. Скегги кулаком постучал в закрытую дверь. Изнутри сердито фыркнули, панель на стене мигнула, и Гедимин услышал тихий щелчок отодвинувшегося засова.
  - Давно ты разучился набирать код? - спросил Кенен Гварза, недовольно глядя на Скегги.
  - Невежливо входить без стука, - ухмыльнулся Скегги в ответ. - У нас тут двое новых ликвидаторов. Посмотришь записи или задашь вопросы?
  Кенен скользнул по сарматам хмурым взглядом и едва заметно сощурился.
  - Сейчас из рейда?
  Скегги кивнул.
  - Флерва в западном районе. Оставил рекомендации, как обычно. Кислоту они там экономят, или что...
  Он поморщился.
  - Флерва, - Кенен едва заметно кивнул. - Что скажешь по новичкам сам?
  - Оба готовы и могут работать, - немедленно ответил Скегги.
  - Ренгер? - Кенен перевёл взгляд на второго ликвидатора.
  - Так и есть, - отозвался тот.
  Кенен расстегнул один из карманов, перебрал пальцами что-то шелестящее и протянул Скегги две клейкие серебристые полоски.
  - Первый разряд, с выходом в город, - сказал он. - Майлог Арктус, завтра выходишь на работу.
  Майлог радостно ухмыльнулся.
  - А Гедимин Кет? - спросил Скегги, сузив глаза. Кенен поморщился.
  - С первого. Общие правила, Скегги. Нечего на меня так смотреть!
  Командир ликвидаторов выразительно хмыкнул и повернулся к остаткам отряда.
  - Идём на базу.
  ... "И ещё один фактор - посторонние хрупкие предметы и существа..." - Гедимин, недовольно щурясь, перенастраивал аккумуляторы сфалта, возвращая их в одиночный режим. "Придётся учитывать. И так чудом никого не убил. Эта штука слишком хорошо режет. А если увеличить мощность... М-да, надо подумать над ограничителем..."
  - Общие правила... - пробормотал за его спиной Скегги, в очередной раз быстрыми шагами пересекая комнату и разворачиваясь в обратном направлении. - Ренгер, ты что-нибудь понимаешь?
  - Понимаю, - буркнул тот, не поднимая взгляда от хрупкого черепа рапториды, частично покрытого лаком. - Давно говорил - подключай совет.
  Скегги тяжело вздохнул.
  - Он ведь всегда отговорится... Подождём декабря. Я всё-таки надеюсь выбить нам ставку механика...
  
  10 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Мистер Кет теперь ликвидатор? - грузный "коп", равнодушно посмотрев на личную карту Гедимина, впился взглядом в его нашивки. - Вот как... Администрация гетто считает, что вам можно выдавать оружие?
  Сармат угрюмо сощурился.
  - Только инструменты, - ровным голосом ответил он, вспомнив приятную тяжесть сфалта в руках и свист воздуха в плазменных камерах. - У меня нет оружия.
  - Инструменты? - человек перевёл взгляд на Ренгера, до сих пор молча стоявшего за плечом Гедимина. Тот кивнул.
  - Для дезинфекции, дефолиации или дератизации используются определённые инструменты, - отозвался он. - Закон не приравнивает их к оружию.
  - Хм, - "коп", подержав карту в руке, нехотя протянул её Гедимину. - Хорошо, мистер Кет. Не забывайте отчитываться. Подходите ближе, мисс, эти тески уже уходят!
  ...Дигон стоял на пороге офиса и разглядывал экран передатчика, чему-то ухмыляясь. Гедимин, переглянувшись с Ренгером, ускорил было шаг, но сармат, не отрываясь от экрана, протянул руку и преградил им путь.
  - Далеко собрались? - он поманил сарматов к себе и ткнул в передатчик, разворачивая голографический экран. - Эту красоту уже видели?
  "...три прошедшие войны, самые чудовищные в истории Земли," - скользнул Гедимин взглядом по короткому тексту. "В память о героях, спасших человечество от уничтожения, просим переименовать перекрёсток Спейс-авеню и Янг-роуд в Площадь Победы и установить монумент, символизирующий..."
  Чуть ниже были приложен чёрно-белый рисунок, на котором человек в униформе космофлота протыкал штык-ножом неимоверно древнего бластера существо, сильно похожее на сармата. Сармату не досталось ни оружия, ни скафандра, зато из крайне мускулистой спины прорастал ряд острых шипов, а челюсти были по-звериному вытянутыми.
  - Очень выразительно, - пробормотал Ренгер, разглядывая будущий монумент. - Чем-то похож на тебя...
  Он покосился на Гедимина. Тот недовольно сощурился, но про себя признал, что сходство есть, - видимо, из-за гипертрофированной мускулатуры, у нарисованного сармата, в отличие от живого, не прикрытой подкожным жиром. "Должно быть, мутант Ассархаддона," - подумал он, глядя на лицо, схожее со звериной мордой. "Наверное, были и такие."
  - Завтра в десять, - сказал Дигон, тронув Гедимина за плечо. Тот вздрогнул.
  - Чего?
  - День поминовения, - ухмыльнулся Дигон. - Ты всё ещё у меня в списках, сармат. Завтра едем на Военное кладбище изображать скорбь. Можешь лыбиться, но ржать не советую - макакам будет не до смеха.
  Гедимин ошалело мигнул и встряхнул головой. "Опять к "макакам"? Да ещё и на кладбище?!"
  - Не выйдет, - сказал он. - Я выбрал весь лимит.
  Дигон, ухмыльнувшись ещё шире, покачал головой.
  - Завтра в десять, - с нажимом повторил он. - Без оружия и инструментов. Последний выход - и отдых до Рождества!
  
  11 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Иджес, ты далеко?" - спросил по передатчику Гедимин, выходя из барака техников. Было ещё семь утра, но сармат уже куда-то исчез, и комендант на вопрос о нём лишь пожал плечами. "То ли Иджес очень тихо ходит, то ли у нас комендант с особенно острым слухом," - невесело ухмыльнулся Гедимин, вспомнив Аккуша, выскакивающего из своей комнаты при каждом шорохе. "Может, мутант?"
  "На полосе, но сейчас спущусь," - отозвался через пару минут Иджес. "Думал, ты спишь перед выездом."
  Он вышел из-за полуразрушенного строения, широко улыбаясь. Гедимин, увидев его комбинезон - двуслойный, зимний, но всё-таки без радиозащитного слоя - недовольно сощурился.
  - Опять без скафандра?
  - Я не на работе, - отмахнулся Иджес. - И к макакам мне не ехать.
  Гедимин быстро огляделся по сторонам и встал так, чтобы патруль с дороги увидел только его спину.
  - Знаешь, где достать накопитель?
  Иджес хмыкнул.
  - Снова за старое? Не такой уж выжженный мозг, а?.. Чёрт его знает, атомщик. Я знаю, что лежит у нас на складе. Накопителя там нет.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Его делают где-то здесь, в гетто. Не у макак же мне его покупать!.. Ты ещё с ним не работал?
  - С готовыми деталями - приходилось, - ненадолго задумался Иджес. - Переставлять их с места на место, если что-то не так. Но делать такие штуки самим... Нет, этим мы не занимались. Это тебе на накопительный завод.
  "Надо будет с Ренгером поговорить. Он вроде не против моих опытов," - подумал Гедимин, забираясь вместе с Иджесом на полуразрушенную стену - пора было сменить тему разговора и немного размяться перед выездом. "Иджес прав - механику такое знать неоткуда..."
  ...В пустом вестибюле вокруг Дигона, раздающего какие-то значки и негромкие указания, собрались шестеро филков - почему-то в чёрных верхних комбинезонах. Предводитель смерил подошедшего Гедимина задумчивым взглядом и кивнул.
  - Подходящий скафандр - под цвет траура, - сказал он, протягивая Гедимину значок - красный цветок с чёрной сердцевиной. - Прикрепи на грудь.
  "В кои-то веки что-то у меня подходящее," - беззвучно ухмыльнулся Гедимин. "Стилизованный мак? Давно их не видел."
  ...Глайдер втиснулся в один из немногих оставшихся проёмов и открыл заднюю дверь. Боком пройдя между рядами разнородного транспорта, Гедимин выбрался к ограде. Сделана она была из фрила, окрашенного под воронёную сталь, - решётка из полутораметровых "кованых" пик с затуплёнными остриями. На каждом из них краснело по искусственному цветку - кто-то развесил вдоль кладбища своеобразные украшения.
  - Мы стоим в дальнем левом углу, за скамейками, - быстро объяснил Дигон, остановившись у ворот. - С нами будет конвой. Вести себя как можно тише, рта не открывать!
  Он выразительно посмотрел на Гедимина. Тот недовольно сощурился. "Ладно - Маккензи вечно докапывался. У него были причины. А этому что я успел сделать?"
  На Военном кладбище Ураниум-Сити ничего не росло - это был участок голой каменной равнины на северо-западной окраине. Длинные ряды узких чёрных стел просматривались насквозь, можно было даже разглядеть впаянные в них блестящие контейнеры с кристаллами внутри. Консервирующая жидкость преимущественно была красной - как помнил Гедимин, у "макак" этот цвет ассоциировался с кровью. Красным был и четырёхгранный обелиск из искусственного камня на округлой площадке перед кладбищем; он поднимался над землёй на целых пять метров, и рядом с ним хлопали на ветру флаги Западного и Восточного блока.
  У обелиска собралось уже много народу - полиция, ровные ряды людей в пехотной броне, поодаль - музыканты, ближе к воротам - хаотичная толпа в униформе космофлота и планетарной обороны. Все, кроме построившихся перед самым обелиском, были без шлемов и респираторов; постовые у входа отбирали оружие, и на столе перед ними уже скопилась горка бластеров, станнеров и шокеров. Чуть дальше на широкой скамье перед цветочным киоском стояли широкие ёмкости, наполненные значками-маками. Продавец присматривал за ними через полуприкрытое окошко, но не мешал никому их брать, а подходили часто. Гедимин поймал его настороженный взгляд - сарматы в сопровождении двоих "копов" стояли совсем рядом, и, наверное, "мартышке" не нравилось их соседство.
  Над головами затрещали бластерные разряды, и шум и шевеления на площадке прекратились. Сквозь расступившийся строй к обелиску медленно поднимались трое в комбинезонах космофлота.
  - Мы здесь собрались, - звучным голосом заговорил один из них, - чтобы вспомнить тех, кто сражался вместе с нами...
  Гедимин стиснул зубы. Он не ждал, что в этом чужом, незнакомом месте его накроет воспоминаниями, и что они будут настолько яркими. Протянутая рука Хольгера, ухмылка и бешеный взгляд Линкена, Константин, скрестивший руки на груди и скептически усмехающийся, - и другие, много, сармат даже не вспомнил все имена...
  Кто-то сжал его руку. Нависшую над кладбищем тишину нарушил прерывистый гудящий звук. Трое у обелиска положили к его подножью красные цветы и склонили головы в молчании. Вокруг было невероятно тихо - ни один звук не заглушал тех, что бились в мозгу Гедимина. "Tzagellt! Jasqa deka den una... Atta"an!!!"
  Разряды бластеров снова ударили в небо. Строй перед обелиском смешался и отступил, пропуская горожан с цветами. Из динамиков полилась отдалённо знакомая мелодия - Гедимин даже узнал слова.
  - В полях во Фландрии, где маки на ветру...
  - Триста лет назад! - прошептал Дигон, развернувшись к Гедимину, и криво ухмыльнулся. - Эта их война была триста лет назад. Вот и говори, что у естественнорождённых короткая память...
  - Мы уходим? - спросил сармат, глядя на толпу, растекающуюся по кладбищу. Тут были самки и детёныши, но немного - в основном самцы в униформе, возможно, в самом деле служившие одиннадцать лет назад в космофлоте или планетарной обороне. Постовые усилили досмотр - к столу с горкой оружия добавился ещё один, с батареей разнообразных бутылок и банок. Веселья Гедимин не заметил - все хмурились, кто-то сердито мигал и вытирал лицо. Сам сармат чувствовал, как рёбра стянуло холодными обручами, а глаза сузились в недобром прищуре. "Пора отсюда выбираться," - щёлкнуло в мозгу. "Пока никто не решил довоевать..."
  - Эй, теск!
  До глайдера, открывшего заднюю дверь, оставались считанные шаги. Гедимин развернулся, спиной прикрывая отступающих филков, и угрюмо сощурился на человека в мятом комбинезоне. Тот остановился в пяти шагах, небрежно помахивая бластером; его лицо покрывали багровые пятна, а рот странно дрожал. Трое за его спиной выглядели не лучше, но держались поодаль, ограничиваясь одобрительным хмыканьем.
  - Слышишь? - человек наконец совладал с речевым аппаратом и трясущейся рукой, и сопло бластера направилось на Гедимина. - Жаль, что вас всех не постреляли после той войны. Что вас не взорвали вместе с вашим Марсом!
  - Ты уже победил, - буркнул сармат; он не хотел оглядываться, но надеялся, что все филки вместе с Дигоном уже под защитой глайдерной обшивки. - Иди праздновать!
  - Смешно, слиз-зистый урод? - человек с неожиданной быстротой потянулся к оттопыренному карману. Гедимин сжал пальцы в кулак, выстреливая сгустком защитного поля, и, развернувшись, нырнул в глайдер. Второй купол поднялся над машиной.
  - Стоять! - донеслись со стоянки крики опомнившихся "копов". - Бросьте ору...
  Глайдер, рявкнув двигателем, оторвался от земли и на лету развернулся на юг. Голоса стихли. Кто-то постучал пальцем по наплечнику Гедимина.
  - Всё, уймись. Поле можно убрать, - сказал хмурый Дигон. Филки с соседних кресел смотрели на Гедимина с опаской и жались к иллюминаторам. Сармат, пожав плечами, отключил генератор и провёл пальцами по куполу.
  - Он принёс гранату, - пробормотал он, вспоминая быстрое движение "мартышки".
  - Да, должно быть, - Дигон кивнул. - "Копы" с ним разберутся. Но тебя всё равно потащат на допрос. Ты, как-никак, напал на него...
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Чем?! Защитным полем?!
  - Да хоть бы листком бумаги, - Дигон поморщился. - Это считается агрессией. Шум, я думаю, поднимется. Ну ничего, съездим через пару недель на допрос - и этим дело и закончится.
  Гедимин хмыкнул.
  - Больше ты не потащишь меня к мартышкам?
  При этих словах кое-кто из филков одобрительно закивал, но Дигон лишь ухмыльнулся.
  - Только если тебя расстреляют, теск. Так-то у меня к тебе никаких претензий.
  
  16 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Проходчик подъехал сбоку к горе отломанной руды и вгрызся в неё. По туннелям раскатился грохот перемалываемого камня. Груда вздрагивала и оседала, медленно уменьшаясь, и мелкие обломки сыпались с её вершины сарматам под ноги. Филки, притихнув, отошли к бортам проходчика, под прикрытие защитного поля. Кто-то из подборщиков изредка высовывался с лопатой и сгребал раскатившиеся обломки. Гедимин и Арсалан отошли дальше, туда, где световое пятно тускнело, и стояли там, дожидаясь сигнала. До них камешки не долетали - даже те, что укатывались дальше всех, оставались лежать в полуметре от сарматов. Гедимин смотрел на них, и ему мерещился слабый зеленоватый свет.
  Ещё несколько обломков прокатилось по полу и осталось лежать. Сармат подобрал один из них, посветил фонариком и хмыкнул.
  - Две щётки в одном фрагменте. Видимо, тут богатая жила...
  Арсалан угрюмо кивнул. Он сегодня был особенно мрачен и молчалив, часто оглядывался и настороженно косился на тёмные туннели. Возможно, именно от этого Гедимину с самого начала смены было не по себе - чужая тревога распространялась, как проникающее излучение. Он проследил за взглядом Арсалана и озадаченно мигнул - в туннелях не просматривалось ничего пугающего. "Что-то сегодня не так," - думал он, переводя взгляд то на стену забоя (нет, она не грозила обвалиться... по крайней мере, не сильнее, чем обычно), то на гору руды, насыщенной нералитом, то на уткнувшийся в неё проходчик. "Неспокойно... Похоже, из-за машины." Сармат снова взглянул на механизм, и что-то неприятно кольнуло под рёбрами. "Точно, из-за машины. Неисправность?"
  Гедимин прислушался к грохоту камнедробилок, но не обнаружил ничего странного - все механизмы работали исправно, ничего не разболталось, не треснуло и не истёрлось. "Ходовая часть? Может, управление?" - он присмотрелся к защитному куполу и в недоумении пожал плечами. "Если и так, то отсюда не видно. Видимо, что-то несущественное. Так и будет донимать, как песчинка в сапоге..."
  Он поднял ещё пару блестящих камешков и, шагнув в тень рудной горы, спрятал их под броню. До сих пор никто - ни на руднике, ни в городе - не пытался его обыскать, а он, в свою очередь, старался не привлекать внимания. "Нералита с каждым днём больше. Мы проходим какой-то рудный канал. Надо будет проследить, где он закончится..."
  - Fauw! - заорал Арсалан, хватая Гедимина за плечо и толкая к машине. Проходчик, отключив дробилки, врубил сирену. Филки, и так не отходившие от него далеко, попрыгали на ступеньки вдоль бортов, уходя под прикрытие обшивки контейнера. Арсалан взлетел на верхнюю крышку и залёг там, нетерпеливыми жестами подзывая Гедимина. Когда сармат поднялся вслед за ним, по стенам туннелей уже бежали зеленоватые блики.
  Сначала из штрека высунулась одинокая треугольная морда с тускло подсвеченными ротовыми щупальцами - Гедимин даже видел, как они трепещут, вытягиваясь всё сильнее. Клоа-разведчик проплыл вдоль горки рассыпавшейся руды, волоча за собой длинные хвосты, и нырнул в темноту. За ним тут же вылетели ещё трое, беспокойно заметались у стены, расправляя и втягивая щупальца. "Ирренций," - мелькнуло в голове Гедимина. "Учуяли вскрытую жилу. Эй, в кабине, где глушилка?!"
  Из темноты показался уже десяток хвостатых силуэтов, когда крыша контейнера слабо задрожала, а сармату надавило на уши, - отпугиватель наконец заработал. Ещё пару секунд Клоа кружили у входа в туннель, втянув щупальца и поджав хвосты - и, не выдержав, скрылись в темноте. По ушам что-то больно ударило, Гедимин сощурился - и обнаружил, что давление на перепонки пропало. Инфразвуковой излучатель замолчал.
  "Рано они его..." - успел подумать он, прежде чем Арсалан навалился сверху, прижимая сармата к крыше. Клоа выбирались из штреков - сперва по одному, несколькими цепочками, осторожно принюхиваясь к воздуху. Ещё несколько секунд - и из бликующей темноты вырвалась вся стая.
  Их тут было сотни три - Гедимин машинально взялся считать, но быстро сбился - они метались вдоль стен, резко сворачивая в воздухе, сновали под потолком, расширяя радиус облёта, и не прошло и пяти секунд, как заполонили всю пещеру. Гедимин слышал, как с шипением они проносятся мимо, едва не задевая защитное поле; по его поверхности тянулись цепочки зелёных бликов, повторяя траекторию полёта. Арсалан, забыв о напарнике, вжался лицом в крышу, и его скрюченные пальцы мелко дрожали.
  "Где инфразвук?!" - Гедимин, подтянувшись по обшивке, навис над кабиной. Сверху не было видно, что там происходит. Он грохнул кулаком по крышке люка, быстро взглянул на пролетающих радиофагов, - им не было дела ни до сарматов, ни до их машины, они стянулись к горе руды и повисли над ней, тыкаясь в неё мордами. "Жрут наш нералит," - Гедимин сердито сощурился. "Сами пусть копают!"
  - Эй, там, где звук? - потеряв терпение, он поддел крышку люка и с силой надавил, открывая проём. Изнутри донёсся испуганный писк. "Глушилка сломалась," - уже понял сармат - и, больше ни о чём не спрашивая, спрыгнул на гусеницы проходчика и втиснулся по пояс в кабину. "Нашла же время!"
  - Пошёл наверх! - крикнул ему испуганный филк, сжимающий в кулаке рацию. - Сигнала нет! Нас не найдут, пора выбираться!
  - Сейч-час н-нельзя, - второй филк смотрел сквозь толстый иллюминатор на облепленную радиофагами гору, и его подбородок дрожал. - П-поле сним-мать... зам-метят...
  Гедимин молча схватил обоих сарматов за одежду и выдернул из кабины, втискиваясь туда целиком. Он уже видел неисправный агрегат - ремонтный рефлекс указывал на него, как намагниченная стрелка. Он просунул руку под приборную панель, на ощупь вскрыл кожух, и пальцы коснулись неровной вертикальной прорехи - мембрана, не выдержав вибраций, лопнула по всей длине. Гедимин ощупал края разрыва - скирлин был плотный, хорошей толщины, уже порывался срастись, но трещина была слишком широкой. "Сварить края," - сухо щёлкнуло в мозгу. "До подъёма продержится, там заменят."
  Скирлин размягчился быстро; Гедимин одной рукой крепко сжал края, сколько поместилось в пальцах, и прогревал и уплотнял шов раз за разом, ждал, пока остынет, проверял на разрыв и сдвигался в сторону. Когда он дотянулся до корпуса, выключил резак и выдохнул, пытаясь распрямиться, то почувствовал, как комбинезон липнет к мокрому телу, а вдоль бровных дуг стекает пот. "Давно не работал," - криво ухмыльнулся он, включая генератор инфразвука и выглядывая в иллюминатор. Защитное поле вспыхнуло и задрожало от бьющего со всех сторон излучения - вспугнутые Клоа заметались по пещере. Гедимин усилил купол и достал фляжку с водой. Ему на голову давило, и неприятно, даже сильнее, чем до поломки - и он знал, что радиофаги долго не продержатся.
  - Эй! Теск, мать твоя пробирка!
  Гедимин посмотрел в иллюминатор. Пещера опустела, и блики в штреках погасли - стая радиофагов, не выдержав пугающих вибраций, улетела искать другие нералитовые жилы. Сармат выключил генератор, допил воду и выбрался из кабины. Мимо с сердитым фырканьем пронеслись двое филков. Они залезли внутрь, и машина снова загудела. Третий остался стоять у кабины, в упор глядя на Гедимина.
  - Иди работать, - буркнул сармат, обходя его и заглядывая на крышу контейнера. - Ты где? Они улетели, можешь слезать...
  - Слез уже, - отозвался Арсалан, стряхивая пыль с комбинезона. От распыляемой над проходчиком воды она размокла и теперь размазалась по одежде и шлему. Гедимин покосился на свой скафандр - тот от ползанья по контейнеру тоже не стал чище.
  - Лопнула мембрана, - пояснил Гедимин. - Надо было сразу менять. Где-то у них должна быть запасная.
  Кто-то внизу громко фыркнул.
  - Ничего не забыл? - громко спросил недовольный филк. Гедимин озадаченно мигнул и потянулся за фляжкой. "Бросил в кабине?.. А нет, на месте. Тогда чего ему надо?"
  - Всё сообщу в управление, - пообещал филк - как вспомнил наконец Гедимин, это существо было его бригадиром. - И про самоуправство, и про неподчинение, и про побои. Кто тебе разрешал лезть в кабину?!
  Сармат изумлённо мигнул.
  - Мембрана лопнула. Чинил, - угрюмо напомнил он. - Чего сам не сделал? Втроём сидели, как приваренные...
  Филк сердито фыркнул.
  - Чинил! - он ткнул пальцем в грудь сармата. - Ты что, механик? Где твоя нашивка?
  Гедимин посмотрел на комбинезон бригадира - нашивки там были разные, но про ремонт ничего не было, и ткнуть было не во что.
  - Тебе что надо - нашивка или работа? - он посмотрел на филка сверху вниз. После ремонта непонятная тревога ненадолго пропала, но сейчас вернулась, и в голове неприятно загудело - сармат опять ничего не понимал. "Что он привязался? Я же отремонтировал "глушилку"..."
  - От тебя, шахтёр, надо сидеть тихо и слушать приказы! - повысил голос филк, приподнявшись на пальцах - из-за разницы роста ему было не по себе. - Всё сообщу в управление. Вы, Старшие, много на себя берёте!
  ..."Ничего не понимаю," - Гедимин, досадливо щурясь, разглядывал однотонную стену. Гул в голове не смолкал с тех пор, как он приехал из шахты. В управлении они - Гедимин, Арсалан и трое филков - сидели уже полчаса. Бригадир успел выложить все жалобы - половину Гедимин прослушал с изумлением, на второй мозг не выдержал и отключился. "Вроде бы я его не трогаю, а всё равно мешаю. Чем?!"
  - Ну ясно, - сказал слушавший их сармат - кто-то из совета, судя по серебристому скафандру; его Гедимин не знал, зато узнал Кенена Гварзу. Тот все полчаса молча сидел в углу, рассматривая филков и изредка морщась.
  - Значит, у вас из-за него синяки и ушибы... Он бил вас намеренно?
  Гедимин, устав от гула в голове, сердито фыркнул.
  - Я их не трогал. Я чинил "глушилку". Туда уже слетелись все радиофаги. Надо было шевелиться. А от них не дождёшься.
  Кенен, подняв на него мрачный взгляд, едва заметно поморщился.
  - Кто ты в этой бригаде? Штатный техник?
  Гедимин, уловив в его голосе издёвку, недобро сузил глаза.
  - Я там работаю, а не хвастаюсь значками. К работе претензии есть? Починил плохо?
  Второй сармат из совета постучал пальцем по столу.
  - Дело не в том, что ты с той машиной делал. Дело в том, что тебя там быть не должно было... Ну ладно, достаточно. И что? - он повернулся к Кенену. - Сутки карцера и перевод в другую бригаду?
  Филки, ухмыляясь, одобрительно закивали, но на последних словах улыбки погасли.
  - Меня в ту же бригаду, - буркнул Арсалан, поднимаясь во весь рост. - Нужен повод - сейчас будет...
  Филки шарахнулись к стене - Гедимин даже удивился быстроте и чёткости их отступления, будто чего-то подобного они все полчаса и ждали. Кенен Гварза хлопнул ладонью по столу.
  - Пока без перевода. Сутки в карцере. И личное дело пора подправить. Уже третий случай...
  - Вот как? - сармат из совета равнодушно посмотрел на Гедимина. - Отметка о несоблюдении дисциплины?.. Ладно, займись. Шахтёра - в карцер, остальные свободны.
  ...В карцере было тесно, тихо и скучно. Гедимин просился в душ - не пустили, но принесли канистру холодной воды и тряпки. Примочки помогли - гул внутри черепа постепенно утих, но сармату по-прежнему было тоскливо. "Что-то тут сильно поменялось," - думал он, привалившись спиной к прохладной стене. "Даже при "макаках" я не помню такого бреда. Попадались идиоты, но не столько и не такие..."
  
  17 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ренгер, молча дослушав рассказ Гедимина, с размаху приложил ладонь ко лбу и так замер на несколько секунд. Сармат криво ухмыльнулся.
  - То ли ему механики не нужны, то ли что... - Ренгер с тяжёлым вздохом покачал головой. - Может, правда - их у нас избыток?.. На отметки плюнь, у нас у всех там... много чего понаписано. И если ты нам поможешь с ремонтом, никто в управление не побежит.
  "А я вот уже не уверен. Раз тут такие правила..." - Гедимин поморщился и повернулся к столу. Он в очередной раз вскрыл корпус сфалта и разглядывал плазменные капсулы. "Не испытывать на тугоплавкость, а распределить излучение... ничего сложного, дело за материалами... какого метеороида в этой дыре нет свалки?!"
  - У вас в запасах нет накопителя? - спросил он без особой надежды. Ренгер, покачав головой, подошёл к столу и остановился над частями сфалта.
   - Что хочешь сделать? Ионизировать газ облучением? Накопитель разряжается постоянно, равномерно, и с контролем у него... - Ренгер снова покачал головой. - Разве что сделать цепь - накопитель, преобразователь, гроздь аккумуляторов. Тогда не очень понятен смысл...
  Гедимин поморщился.
  - Хочу поработать с накопителем, - буркнул он. - Я о нём только читал, и то мало. К агрегатам Гварза не пускает... Может, на городской свалке можно найти...
  Ренгер хмыкнул.
  - Тут замкнутый цикл, ремонтник. Всё сразу идёт в переработку. Любой осколок накопителя - сюда, на завод, в переплавку. А на заводе строгая отчётность. Значит, ты просто хочешь поэкспериментировать? Вроде как в лаборатории?
  Гедимин кивнул. "Зря не пошёл в "Налвэн"," - в очередной раз мелькнуло в мозгу. "Там я из Маккензи лабораторию бы вытряс. Может, он и сам предложил бы - кинулся же за мной в госпиталь. Маккензи дураком никогда не был, должен же был сообразить, что с Куэннами нечисто..."
  - Я в своё время писал совету, - сказал Ренгер, оглядывая свой лабораторный стол и установленную над ним вытяжку. - Описание, список, обоснование. Через пару недель получил, но пришлось побегать. Но с тобой, чувствую, будет сложнее. Кенен Гварза...
  Он поморщился. Гедимин угрюмо кивнул.
  - Не знаешь, как пролезть на завод? Какой-то процент всегда идёт в брак, может...
  Ренгер качнул головой.
  - Руки оторвёт. Возможно, с головой. Лучше пиши совету. Они хоть не убьют.
  
  19 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Куэнны" - набрал Гедимин в поисковике и без особой надежды добавил "цивилизация". За последние пять минут он успел перебрать все варианты написания всеми знакомыми ему алфавитами и начал было подбирать сочетания синских иероглифов, но остановил себя - маловероятно было, чтобы о цивилизации, вышедшей на контакт с гетто Ураниум-Сити, знали исключительно в Сине, стране другого полушария.
  Поисковик выдал очередного носителя созвучной фамилии и на этом заглох. О цивилизации радиофагов, похоже, знали только несколько сарматов из соседнего гетто. Больше спросить было не у кого.
  Передатчик на руке Гедимина пискнул, сармат взглянул на экран и слабо усмехнулся. "Ты там? А все ваши у нас," - сообщал Иджес, час назад ушедший на работу. "Вызвали на битумную станцию. Сейчас мимо меня пронесли нефтяного червя - пятнадцать метров без головы. Всё в копоти и саже, но вроде погасло. Полетело два насоса и что-то по мелочи. Жёваный крот! Вот ещё червяк, кусками по метру. Тут есть примета - когда эти твари приползают, дождь, даже ливень, обязательно кончается. Не знаешь, как это объяснить научно?"
  Гедимин недоверчиво сощурился на экран. "Приметы... Кто шесть лет сидел с "макаками", я или местные?! Неудивительно, что здесь сажают в карцер за ремонт. Где же мозгам работать, если тут приметы..."
  - А, вот ты где, - Аккуш, заглянувший через плечо сармата в экран, сердито фыркнул. - Самое время сидеть в сети!.. Вот, держи.
  Он бросил перед Гедимином листок скирлиновой бумаги - судя по радужному краю, распечатку официального документа. "Явиться 11.26 для дачи показаний по делу об инциденте 11.11..." - прочитал сармат, скользнув взглядом по строчкам.
  - Угу, - он хотел скомкать листок и выбросить, но, подумав, аккуратно сложил и спрятал под броню. "Что у меня там с лимитами на выход? Или это по делу выходить нельзя, а к "макакам" - сколько угодно?"
  - Что "угу"? - Аккуш сердито сощурился. - Тебе мало того, что ты уже под надзором? За месяц заработать отметку о неблагонадёжности - это постараться надо было!
  - Иди, займись своими делами, - негромко посоветовал коменданту Гедимин. Он даже не двинулся с места, но Аккуш шарахнулся назад так, будто ему в лицо летел кулак.
  - Старшие! - выплюнул он, отступив ещё на шаг. - Каждый амбал считает, что ему всё позволено! Если так продолжится, я добьюсь, чтобы тебя выставили из барака. Слышишь?!
  Дверь за ним закрылась. Гедимин в недоумении пожал плечами. Несколько сарматов, тоже из числа Старших, собравшиеся неподалёку для игры в "Космобой", озадаченно посмотрели на него и снова уткнулись в экраны. "Они видели, что я не трогал этого филка?" - Гедимин недовольно сощурился. "С чего он разорался-то? Я ему ничего не сделал. Странные они, эти недомерки..."
  
  23 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Только закончили с ремонтом. Битум ещё дымится - червяки где-то рядом. Кстати, снег сюда не падает. Место, как чёрная плешь."
  "Выбирайся оттуда," - посоветовал Гедимин Иджесу и, закрыв передатчик, спрыгнул со стены. На полосе препятствий сегодня было пустынно, никого не было видно и на стрельбище. На барьерах, куда с утра не поднимался ни один сармат, блестел иней - купол не пропускал снег, но остывший воздух потихоньку просачивался, и температура уже сровнялась с "забортной". "Озеро, наверное, замёрзло," - думал Гедимин, выходя из лабиринта развалин к штабу ликвидаторов. "Теперь некому рубить лёд."
  Из комнаты доносились знакомые голоса - Ренгер обсуждал что-то с заглянувшим в штаб Кененом Гварзой. Гедимин, угрюмо покосившись на Кенена, сделал вид, что никого не заметил, и прошёл в свой угол, по дороге забрав с оружейной стойки сфалт. Последние дни он дорабатывал ширину плазменного потока и скорость истечения струи - надо было подрегулировать пробивную силу, чтобы не прошибать здания насквозь.
  - Общий курс и экзамены, возможно, с практикой, - услышал он голос Кенена. - В идеале - для всего ремонтного корпуса. В первую очередь - инженеры и старшие техники.
  - Но без стрелковой подготовки, - отозвался Ренгер. - Без рейдов. Экзамен по теории... что ещё? Химические опыты?
  - Ну да, практикум по уборке, - Гварза сдержанно усмехнулся. - Без стрельбы обойдутся... Сколько это займёт? Сорок учащихся в месяц - терпимая нагрузка?
  - Если там не идиоты, то хоть восемьдесят, - ответил Ренгер. - Курс довольно лёгкий, кое-кто освоил за неделю...
  Дверь распахнулась. Обернувшись на шум шагов, Гедимин увидел десятерых ликвидаторов. Первым шёл Скегги, на ходу отстёгивая пустые подсумки. Рядом с ним держался угрюмый сармат с обугленным комком металла, прижатым к груди. Добравшись до стола, он тяжело опустился на табуретку, по-прежнему не выпуская комок из рук. Формой и отдельными выступающими деталями эти остатки напоминали круглый дрон-наблюдатель.
  - Запиши семь дымовых и десять огненных, - бросил Скегги сармату-учётчику. - Тут в окрестностях, оказывается, ещё встречаются порталы...
  Кенен, забыв о разговоре с Ренгером, развернулся к ликвидатору. Тот остановился рядом с владельцем дрона и тронул его за плечо.
  - Что сказано в инструкции насчёт порталов? Отметить на карте, поставить маяк, отойти, не привлекая внимания, и отсигналить в штаб, - сказал, недовольно щурясь, один из сарматов; он тоже остановился неподалёку, расстёгивая ремешки и раскладывая снаряжение по столу. - Про зондирование там ничего нет. Зачем ты туда полез?!
  - Иди, куда шёл, - буркнул сармат с дроном, глядя на комок металла.
  "Эта штука была в другой Метагалактике?" - Гедимин, забыв о сфалте, приподнялся, внимательно глядя на остатки механизма. "Прямо как во времена "Гекаты"... Этот сармат сдержанный - послал только дрон. Я бы, может, сам полез..." - он покосился на руку, когда-то пережатую сужающимся порталом, и едва заметно ухмыльнулся. "Надо снять данные. Для науки будет ценно."
  - Что с порталом? - резко спросил Кенен, подойдя к Скегги. Тот, оставив попытки успокоить ликвидатора, выпрямился и жестом показал: "Норма".
  - Отсигналили оттуда, когда уезжали, федералы были там. Дальше - не наша работа, - сказал он. - Да, запиши ещё - минус два дрона, один в переработку.
  Сармат с комком металлолома судорожно вздохнул. Гедимин, сочувственно хмыкнув, протянул руку к остаткам дрона.
  - Давай сюда, я карты выну.
  Сармат дёрнулся, как от удара, и прижал дрон к груди. Из верхнего слоя брони на его руках местами были словно выдраны клочья по три-четыре сантиметра в поперечнике, но он не замечал повреждений - и вообще, как показалось Гедимину, мало что замечал.
  - Вепуат, он говорит дело, - мягко сказал Ренгер, подойдя к сармату. - Вынимать там, конечно, нечего, но не сидеть же с ним до вечера...
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Почему "нечего"? Там же данные зондирования...
  Ренгер криво ухмыльнулся.
  - Видишь этот ком фрила? Думаешь, там ещё остались данные?
  - Куда им деться? - буркнул Гедимин, аккуратно, но быстро разжимая пальцы Вепуата. Уже понятно было, что сармат ничего внятного не ответит и в себя придёт нескоро.
  Корпус дрона съёжился и местами просел внутрь, поверхность фрила вспенилась и теперь отваливалась крошками, внутри расплавились и слиплись кое-какие уплотнители - но исправных деталей осталось довольно много. Повреждённую обшивку Гедимин взрезал, дальше пошёл осторожно, поддевая когтем элемент за элементом и раскладывая по столу. Три камеры, не выдержав нагрева, вышли из строя, ещё у двух сильно помутнели линзы, остальные, к удивлению сармата, ещё можно было восстановить, отчистив от расплава. Гедимин вынул их и положил отдельно. Несколько минут он расчищал внутренний кожух - плоскую коробку под четыре карты. В вентиляционные отверстия немного натекло, но застыло на корпусе, не коснувшись магнитной поверхности. Гедимин, добравшись до защёлок, вскрыл кожух и повернулся к Ренгеру.
  - Говорил же - всё цело.
  Он открыл рот раньше, чем огляделся по сторонам - и успел договорить раньше, чем нестерпимо захотел прикусить язык. Вокруг было тихо не потому, что все разошлись, - наоборот, все, включая Гварзу, собрались за спиной ремонтника и пристально за ним следили. Вепуат, выйдя из оцепенения, тронул пальцем остатки дрона.
  - Зачем положил отдельно? - он говорил с трудом, будто не мог дышать.
  - Буду чинить, - ответил Гедимин. - Нужен плотный скирлин... вот такого типа. Он был тут внутри, расплавился. У тебя есть запасы?
  Ренгер, отложив карты и карманный передатчик, выпрямился и громко ударил ладонью о ладонь. Скегги, хмыкнув, жестом велел Гедимину остановиться, аккуратно подтолкнул оцепеневшего Вепуата к складам и развернулся к Кенену.
  - Ты был здесь и это видел. И ты ещё здесь. Стой тут и смотри. Если этот дрон полетит, а ты не признаешь это ремонтом...
  Он показал Кенену кулак. Тот презрительно сощурился, но не двинулся с места.
  - Карты, - напомнил Гедимин, недовольно глядя на сарматов. Ему было не по себе из-за толпы за спиной и пристального взгляда Кенена. "Куда я полез?! Надо было выждать, пока разойдутся, и забрать дрон. Сейчас вот опять заработаю взыскание..."
  - Я займусь, - Ренгер осторожно поднял вскрытый кожух и унёс к телекомпу. Через несколько секунд Гедимин услышал свист и попискивание - аппарат увидел данные и начал их скачивать.
  - Где был дрон? - спросил сармат, глядя, как из склада выбирается Вепуат - немного заторможенный, но с пакетом, набитым обрезками плотного скирлина. "Сойдёт. И ему станет легче. Обычно он не такой придавленный," - подумал Гедимин, отбирая пакет. Вепуат едва заметно кивнул и сел за стол. Его пальцы слегка дрожали.
  - Кто их разберёт, эти дыры, - отозвался Скегги. - Снаружи выглядело мирно. Что-то землеподобное, вроде бы с жидкой водой...
  Гедимин покосился на остатки дрона, прошедшего сквозь газовый поток, нагретый минимум до восьмисот градусов. "Землеподобное... Хорошо хоть, не сам полез. Я бы не удержался."
  ...Вепуат пришёл в себя быстро - пока Гедимин счищал расплав и копоть с обломков, он постепенно расшевелился и даже полез помогать. Ремонтник попросил его нарезать новые уплотнители - если что, их можно было без сожалений выкинуть. От толпы за спиной постепенно остались трое - Ренгер, Скегги и Кенен Гварза. Остальные далеко не уходили - рассредоточились по комнате и переговаривались вполголоса, как будто боялись помешать.
  - Где ты берёшь корпуса? - спросил Гедимин у Вепуата, собирая уцелевшие детали в один механизм, немного уменьшившийся, но вполне рабочий. - Я могу сделать, но нужен материал. Лист или обрезки...
  - Подожди, - шумно сглотнув, отозвался Вепуат и выбрался из-за стола. Складское помещение закрывать не стали, только задвинули на три четверти дверные створки. Вепуат исчез надолго - Гедимин успел собрать ходовую часть, скрепить электронную начинку и почти равномерно разместить по кругу камеры.
  - Новые можно купить, - сказал он вернувшемуся сармату. - Или попроси у "Сармы". Делать не буду - долго, сложно. А эти проще выкинуть.
  - Это сделается, - отозвался Вепуат, положив перед Гедимином шесть гладких полусфер, собранных из малых сегментов. Все сферы были самодельные, но из сходного материала и очень аккуратные - кто-то долго над ними сидел.
  - Сделается. Тебе спасибо.
  Гедимин, смущённо хмыкнув, выбрал две полусферы и примерил. Это, по-видимому, были стандартные заготовки для дронов такого типа - кажется, корпуса у них часто получали повреждения, и замена никого не удивляла. Через пару минут сармат соединил полусферы, проверил соединения в штатных отверстиях и нажал на кнопку пуска. В полной тишине механизм тихонько загудел, повернулся вокруг своей оси и взлетел на полметра вверх.
  - Хороший дрон, - сказал Гедимин Вепуату, молча наблюдавшему за кружениями шарика. - Прочный.
  Сармат едва заметно усмехнулся.
  - У нас иначе никак, - тихо сказал он, поймав дрон на ладонь и выключив его. - Работал с зондами?
  - Больше смотрел, - отозвался Гедимин. - Это Иджес их любит. Вам бы пообщаться.
  За его плечом раздался громкий вздох.
  - Итак? - услышал он голос Ренгера. Сармат повернулся к Кенену и сложил руки на груди. Скегги выжидающе смотрел на них обоих.
   - Хм... - Кенен с недовольным прищуром нехотя полез в карман. Через несколько долгих секунд он достал фиолетовую наклейку с тонкой чёрной полосой посередине и протянул Скегги.
  - Механик, - буркнул он. - В штате. Доволен?
  Скегги изумлённо мигнул.
  - Первый разряд? Вот это - первый разряд?! - он ткнул пальцем в дрон, перебравшийся на плечо Вепуата. Сармат блаженно улыбался и не обращал ни на что внимания - видимо, перегруженный мозг отключился.
  - Общие правила, Скегги, - процедил Кенен. - Распространяются на всех. Будут основания для большего - да хоть десятый!
  Резко развернувшись, он прошёл к двери. Скегги дёрнулся было ему вслед, но Ренгер крепко взял его за плечо.
  - Не всё сразу, - тихо сказал он. - И так неплохо вышло.
  Скегги, отмахнувшись от него, ударил Гедимина по плечу и радостно ухмыльнулся.
  - Кенен, похоже, мутирует. Или оставил мозги на хранение. Первый разряд!.. Славная работа, ремонтник. Чувствую, ты нам всем сильно пригодишься!
  ...Гедимин, закрыв дверь, лёг в скафандре на кровать и закрыл было глаза, но через пару минут поднял голову и прислушался. В соседней комнате было подозрительно тихо.
  "Спит," - думал он, недовольно щурясь, когда через пять секунд подошёл к двери Арсалана. Тронув её пальцем, он увидел, как лёгкая створка сдвигается с места. Дверь была открыта, в комнате - пусто.
  - Чего? - высунулся из комендантской на стук сердитый Аккуш. Гедимин подумал, что стучать кулаком не стоило - хлипкой двери хватило бы и щелчка пальцем.
  - Арсалан? - Аккуш поморщился. - Как без тебя тут было тихо! В карцере твой Арсалан. Избил бригадира. Когда уже вас, Старших, введут в рамки?! С вами говорить - только в экзоскелете с двумя турелями!
  "Избил бригадира?" - выловить полезную информацию в потоке невнятных претензий было непросто, но Гедимин справился. "Да на кой?! Тем более - после смены..." Он вспомнил, как выглядел Арсалан, потом - филка-бригадира, и озадаченно покачал головой. "Что-то непонятное. Жаль, в карцер не пустят..."
  
  26 ноября 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Всё, одевайся, - сармат-медик отцепил от руки Гедимина кровезаборник и отошёл в сторону. Ремонтник, скрыв облегчённый вздох, быстро влез в комбинезон. В медчасти было прохладно, откуда-то тянуло сырым сквозняком, - ничего опасного для сармата, ночевавшего когда-то на обледеневшем камне, но и ничего приятного.
  - Старые рубцы, - заметил медик, разглядывая его лицо - единственный шрамированный участок, ещё не прикрытый одеждой. - Шлифовке очень даже поддаются. Доктор Фокс спрашивал, кому у нас нужна особая помощь. Ты бы записался - убрать всю дрянь на торсе... может, и лицо можно подправить.
  Гедимин удивлённо мигнул - о том, что с лицом что-то не так, он вспоминал крайне редко, о шрамах на теле - когда их видел кто-нибудь новенький. Он качнул было головой, но остановился. "Доктор Фокс?"
  Он невольно прижал руку к груди и поморщился - сердце пропустило удар, как будто чип, вживлённый в него, снова сработал. "И ещё затылок потрогать," - сармат досадливо сощурился, напоминая себе, что все микросхемы давно сожжены, и не исключено, что их корпуса уже переварены живыми клетками. "Прямо как Линкен..."
  - Напиши ему, что у меня чипы внутри, - хмуро сказал он. - Остались с тюрьмы. Он засунул, пусть сам и вытаскивает.
  - Чипы? - медик, удивлённо мигнув, схватился за сканер. - Гляди-ка... Действительно, чипы. Хорошо они у тебя вросли, не разглядишь... Точно хочешь вытащить? Они же не должны мешать. А лишние травмы...
  Гедимин поморщился.
  - Пусть уберёт, - мрачно повторил он. - Надоело.
  ... "Доктор Фокс опять работает с сарматами... Интересно, здесь Маккензи тоже чинит госпиталь бесплатно?" - нелепые мысли всплывали в мозгу Гедимина, пока он вместе с Дигоном стоял в полупустом помещении, отвечая на вопросы "копа". Их там было трое, допросчик в пехотной броне и двое экзоскелетчиков у двери, и, как показалось сармату, никого из них не занимало происходящее.
  - Итак, генератор защитного поля... - человек покосился на экран смарта и тронул его пальцем. - Это устройство с вами? Можете показать, как вы его используете?
  - Осталось в скафандре, - Гедимин недовольно сощурился. Скафандры у сарматов отобрали, оставив их в одних комбинезонах, и ремонтнику было не по себе.
  - Ладно... - пробормотал человек, скользнув по нему равнодушным взглядом. - Можете идти. Если понадобится, вас вызовут, но навряд ли.
  Выбравшись из здания, Дигон облегчённо вздохнул и хлопнул Гедимина по локтю.
  - Ты хорошо держался, - сказал он с усмешкой. - Вот это и есть социализация. И ты ещё хочешь, чтобы я тебя убрал из списков!
  Гедимин недовольно сощурился.
  Глайдер ждал их на внутренней стоянке - в этот раз за сарматами прислали небольшой грузовой фургон. Гедимин старался не прислоняться к стенкам - они не выглядели надёжными, но транспорт ему нравился - куда удобнее, чем ползком протискиваться в проход между сидениями пассажирского глайдера. "А вот если бы мы победили, появились бы пассажирские автобусы с нормальным потолком?" - мелькнуло в голове, и сармат криво ухмыльнулся. "И нормальными сидениями, которые не разваливаются? Или так и ездили бы в грузовых фургонах? Ну, может, провертели бы дырки для обзора..."
  - Дигон, - неожиданная мысль вынырнула из мешанины нелепостей, и сармат развернулся к соседу. - Ты же из совета?
  Дигон с удивлённой усмешкой наклонил голову.
  - Что-то знаешь о Куэннах? - быстро спросил Гедимин. - О договоре насчёт реакторов? Видел этих... радиофагов? Они здесь были?
  Дигон, переменившись в лице, пристально взглянул на Гедимина и, помедлив, покачал головой.
  - Мы собирались... на той стороне, - проговорил он с явной неохотой. - Странные существа. Но договоры исполняют. Станция на месте, и вроде бы Кенен доволен...
  Гедимин хмыкнул, подумав, что Маккензи и не с чего быть недовольным, но потом, сообразив, что речь о другом Кенене, снова хмыкнул - "Так доволен, что отгоняет спецов от реактора. Вот его бы спросить, что он думает о Куэннах..."
  - Чего они хотят взамен? - спросил он. - Такая цивилизация... Чем мы можем им помочь?
  Дигон едва заметно усмехнулся.
  - Цивилизация... У них там большие проблемы. Но ты не бойся. Им всего-то нужны были посредники. На той стороне... и, может быть, здесь. Они думают, что мы подходим.
  Гедимин мигнул.
  - Там же их мир. Мы его не знаем. Зачем мы им там... и какой от нас прок?
  Дигон качнул головой. Казалось, ему очень не хотелось об этом говорить, но и причин отказать в ответе он не находил.
  - Там не их мир. Их мир... ну, в общем, давно мёртв. Они вроде как беженцы, колонизаторы... Вот интересно, теск, почему тебя они так занимают? Про людей вот ты не спрашиваешь...
  Гедимин поморщился.
  - Не люблю тайн на пустом месте. Всегда много подозрений. И этот реактор... Он мне не нравится.
  Дигон усмехнулся.
  - А, ты же механик... Не бойся, умные сарматы всё обдумали. Кенен, Айзек из "Налвэна", Исгельт...
  Глайдер затормозил, и крышка люка отъехала в сторону, выпуская сарматов на крыльцо офиса. Дигон с видимой радостью выбрался наружу и, помахав Гедимину, быстро пошёл к лестнице. Ремонтник недовольно сощурился ему вслед. "Ведь и этот что-то чует. Чего они боятся?"
  
  01 декабря 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Эхо взрыва, несколько раз прокатившись под сводами туннелей, наконец смолкло - через несколько минут после того, как перестали шуршать последние камешки, осыпающиеся со склонов рудной горы. В свете бортовых огней над грудой отломанной породы клубилась пыль. Заработал водомёт. Крепильщики, выбравшись из-под защитного поля, ушли осматривать стену. Арсалан, несколько секунд пронаблюдав за удаляющимися огнями их фонарей, повернулся к Гедимину.
  - Лезь на крышу. До полшестого работы не будет. Поспи перед дневной сменой.
  Сармат удивлённо мигнул - он как-то и забыл, что с шести у него начинается другая работа, и промежутка между ними не предусмотрено.
  - Иди-иди, - Арсалан толкнул его в плечо. - Даже тебе нужно спать.
  Бригадир, вылезший из кабины проходчика и рассматривающий что-то под его гусеницами, неприязненно покосился на Гедимина, но промолчал. С того дня, как он вышел из госпиталя, а Арсалан - из карцера, он вообще не сказал никому из подрывников ни слова. Искалеченным он не выглядел - Гедимин долго присматривался, но не нашёл следов избиения; Арсалан ничего не рассказывал, только криво ухмылялся. "Ладно, их дело," - решил Гедимин, забираясь на крышу контейнера и отключая наушники. "Я с шести уже не шахтёр. Не убили друг друга - и ладно."
  Шлем не пропускал звук, но контейнер вибрировал в такт работе дробящих валов, и, стоило коснуться крыши ладонью, Гедимин чувствовал каждый кусок руды, попавший между ними. Он сжал кулаки и засунул их под мышки, отключив чувствительность по максимуму. "Интересно, какой сегодня будет рейд," - думал он, проваливаясь в сон. "Растения или крысы?.."
  ...Передатчик пискнул, когда Гедимин, обойдя бараки, вышел к полосе препятствий. До рассвета было ещё далеко, вдоль улицы горели фонари, но цепочка разрушенных псевдозданий и сваленных в груды обломков не подсвечивалась и тонула в темноте, то и дело нарушаемой вспышками бластерных лучей. По числу проблесков сармат прикинул, что на стрельбище выставили три мишени.
  "Спи до 9" - прочитал он на посветлевшем экране, озадаченно хмыкнул и пошёл дальше. "Спать?.. Это от Вепуата. Наверное, спутал адреса. Мне-то будет не до сна..."
  Комната, где обычно собирались ликвидаторы, была пуста - даже Ренгер покинул своё обычное место. Гедимин удивился было, но тут услышал его голос из-за приоткрытой двери соседнего помещения. Сквозь щель виднелись спины сарматов, в основном Старших, в рабочих комбинезонах. Обступив Ренгера, они внимательно слушали.
  - А когда будете готовы - приходите и сдаёте тесты, - услышал Гедимин, отходя от двери. - Через три недели - окончательный экзамен...
  "А, это те, кого прислал Гварза," - вспомнил сармат подслушанный разговор. "Раздаёт им материалы... Интересно, где все? Оружие здесь - значит, не в рейде..."
  Он достал коробку с ячейками, выгреб из "карманов" обломки руды и принялся раскладывать их по порядку. Все образцы были собраны всё в той же шахте "Гуннар-2". Арсалан обещал через пару недель пополнить коллекцию и даже принести что-нибудь с нижних горизонтов. Гедимин ждал - именно этой информации ему сейчас и не хватало. "Вот нералитовая жила. Их несколько. Мы прошли поперёк... на срезе это неровный круг, содержание сингита слабеет от центра к периферии. Возможно, это след синтеза... центр - излучатель, окружающие породы перерождаются. Отследить бы эту жилу сверху вниз..."
  В штаб вошёл Скегги, снял с плеча плазмомёт, посмотрел на Гедимина и удивлённо хмыкнул.
  - Вепуат же всех предупреждал. Тебя что, нет в рассылке? Странно, он обычно следит...
  - Предупреждал о чём? - насторожился Гедимин, вспомнив странное сообщение.
  - На сегодня плановых рейдов нет, - Скегги, внимательно осмотрев плазмомёт, поставил его на стойку и прошёлся по комнате. - Зато куча работы на расчистке. Там начинают не раньше девяти. Пока бери матрас и ложись, где удобно. Тем более - ты с ночной смены. Небось, даже не задремал.
  Гедимин хотел ответить, что выспался на смене, но тут из соседней комнаты донёсся ещё один знакомый голос.
  - Я не хочу там работать и не собираюсь, - сердито сказал Иджес. - Я механик, а не атомщик. Я не хочу тебе проблем, но мне эта категория ни в одно место не впёрлась. Так и передай Гварзе - пусть ковыряется в своих реакторах сам!
  Гедимин поднялся из-за стола, едва не своротив столешницу, и вовремя - Иджес, громко фыркнув, вышел из комнаты.
  - В каких ещё реакторах? - спросил ему вслед ремонтник. Иджес, едва заметно вздрогнув, развернулся у самой двери и выдал кривую ухмылку.
  - Уран и торий! Первый день работы, да?.. Этот твой Гварза всё-таки с головой не дружит. Меня - ремонтником на ИЭС?! Нашёл идиота...
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Тебя переводят на ИЭС? - вопрос был не самый умный, но ничего лучше не пришло в голову. В груди снова неприятно заныло. "Конечно, его. Не меня же... Проверить бы Гварзу на эа-мутацию..."
  - Ты, должно быть, хороший механик, - заметил Скегги. - Кенен берёт к себе самых лучших.
  Иджес презрительно фыркнул.
  - Тогда взял бы Гедимина. Лучших тут нет. А я не собираюсь копаться в ирренции. Мне этого добра на Луне хватило! Вон, и Гедимин говорит - эти штуки вот-вот взорвутся, а я их чини...
  Гедимин поморщился.
  - Могу тебя заменить. Если Гварза согласится.
  Иджес радостно хмыкнул.
  - Вот! Вот это умная мысль, - он ткнул пальцем в короткий ряд нашивок на груди Гедимина. - У тебя все категории - ты и техник, и ликвидатор. Даже сдавать не нужно. Я так и напишу Гварзе. Если ты будешь на этой станции, я, так и быть, пойду туда. А до тех пор - пусть и не думает меня туда затащить!
  Он вышел, в последнюю секунду придержав дверную створку - она хлопнула, но довольно тихо. Скегги усмехнулся.
  - Давно дружите? С войны?.. Ренгер, должно быть, сейчас удивляется. От него нечасто убегают.
  - Ну да, - донеслось из соседней комнаты; сарматы, получив материалы и задав все вопросы, потянулись к выходу, и Ренгер, выйдя последним, прикрыл дверь и повернулся к Скегги. - Обычно пинками не выгонишь... Эй, шахтёр, а ты что тут забыл? Скегги, гони его за матрасом. Уснёт ещё на расчистках носом в расщелину...
  ...Гедимина разбудили в полдевятого. Ликвидаторы - и те, кто спал в бараках, и те, кто тренировался перед работой - понемногу стягивались в штаб, и Скегги, собрав очередной десяток, отправлял их на "расчистку". Гедимин, плеснув на лицо немного воды и закинув на плечо сфалт, подошёл к нему. В отряде он оказался девятым; секундой позже подошёл Вепуат, обвешанный дронами, и приветственно хмыкнул.
  - Слышал новые нормы? Сто в день на расчистку, триста на разведку... Вот скажи, куда им столько? - с ходу начал он, пока Гедимин растерянно мигал. - Так быстро даже крысы не плодятся!
  Скегги ухмыльнулся.
  - Потеряли время из-за саранчи, теперь нагоняют... Десяток есть? Хорошо. Езжайте в Хоппер Хиллз. Трещины расчищать вручную, про контрольные пробы не забывать!
  Вепуат еле слышно фыркнул и покосился на Гедимина.
  - Пойдёшь в паре со мной, - прошептал он. - Вон тот рюкзак - твой. Осторожно, там пробирки. Наше дело - разведка...
  ...Когда глайдер приземлился за городской стеной, небо уже побелело. На гладких камнях равнины снег не держался, соскальзывая с ледяной корки и набиваясь в расселины. Мелкие трещины, заметённые доверху, покрывали серую пустошь белой сеткой. За спиной (и за плёнкой защитного поля, прикрывающей от метели) остались квадраты тёмно-красной поверхности - камень был покрыт засохшей коркой меи. Багровая полоса протянулась на несколько километров вдоль городской стены - Гедимин даже не видел, где она заканчивается.
  - Расчистка, - коротко усмехнулся Вепуат, протягивая Гедимину связку вешек. Рядом сарматы заводили гусеничную тележку с установленным на ней распылителем и прицепленной сзади цистерной со знаком химической опасности, разматывали шланги, кто-то с ручным распылителем, ругаясь, выскребал из узкой расщелины снег. Вепуат махнул рукой на север, в сторону яркой полосатой вешки, установленной на холмике.
  - Начинаем оттуда.
  Поверхность тут была неровной, волнистой, но обзор был хорошим - с высоты своего роста Гедимин видел ровные ряды лунок, уходящие на пару километров на север. В такой же, проплавленной в камне, была установлена последняя уцелевшая вешка - видимо, были они и дальше, но от них остались только присыпанные снегом углубления.
  - Тут всё, в общем-то, разведано, - пояснил Вепуат, недовольно щурясь. - Ещё той зимой. Если бы "макаки" по весне передвинули стену, мы бы не возились сейчас с пробами. А за год нанесло новой грязи.
  Дроны, отстёгнутые от его скафандра, взлетели и зависли над пустошью, перемигиваясь бортовыми огнями. Вместе с ними мигала трёхмерная карта на голографическом экране - Вепуат развернул её пошире и теперь пристально разглядывал, убирая какие-то пометки и ставя новые. Гедимин, посмотрев через его плечо, увидел, что каждой лунке соответствует яркая точка на карте, и что они делят местность на аккуратные квадраты десять на десять метров.
  - У нас тут, в общем, удобный район, - пояснял вполголоса Вепуат, исправляя схему. - Материк, голый камень, минимум органики. Вся грязь разнесена по щелям. Но её тут много... Видишь разметку? Сейчас пойдём по ней. С каждого квадрата берём одну пробу грунта и один смыв. Взяли - ставим вешку. Идём вместе, не разделяемся. Через сто метров будет перерыв.
  ...Ничего сложного в "разведке" не было - разве что иногда с трудом пролезала в расщелины рука. Вепуат выбирал самые глубокие трещины и требовал добыть из-под снега грунт; Гедимин порывался расширить щели потоком плазмы, но ликвидатор почему-то резко возражал, приходилось копать вручную. Смывы Вепуат брал сам, тщательно протирая обледеневший камень клочком ваты на палочке; их были сотни в рюкзаке Гедимина, и к каждому прилагалась миниатюрная пробирка. Кружащие над равниной дроны посылали во все стороны сканирующие лучи, от которых периодически срабатывал дозиметр, но не находили ничего, кроме гранита, замёрзшей воды и двоих сарматов.
  Грунта в расщелинах было немного, в основном песок без следов органики. Вообще тут, за стеной, было мало следов жизни, и Гедимину постепенно начинало казаться, что его высадили на необитаемой планете. Он покосился на Вепуата - сармат держался спокойно, проходя квадрат за квадратом с перерывом только на смену заполненных пробирок на пустые. "У них на Ганимеде было примерно так же," - думал Гедимин, вбивая очередную вешку в очищенную ото льда лунку. "Только лёд толще, и под ним не камень, а вода..."
  - Перерыв, - объявил Вепуат через четыре часа, опустившись на свежевыпавший снег и выставив над пятачком камня защитное поле. Снегопад к полудню усилился, ветер не успевал сдувать ледяную пыль, и пустошь понемногу заносило. Гедимин, отхлебнув из фляжки с Би-плазмой, посмотрел сквозь купол на юг - город уже исчез за снегопадом, только вдалеке виднелись неясные огни.
  - Это всё надо бы делать летом, - буркнул он, вспомнив, как Вепуат сметал снег перед каждым взятием пробы - сперва лёгким взмахом руки, потом - лопаткой, и с каждым разом всё дольше. От помощи он, впрочем, пока отказывался.
  - Надо, - согласился Вепуат. - Фауна помешала.
  Передатчик на его руке замигал, сармат придавил клавишу и сказал в микрофон короткую фразу.
  - Нас потеряли, - пояснил он, поднимаясь на ноги. - Снег... Сегодня триста метров не пройдём. Хорошо, если выйдет двести... Ну что, готов?
  ...От связки вешек осталась треть; рюкзак за спиной, возможно, слегка потяжелел, но Гедимин разницы не почувствовал. Возвращались они по чистому полю, не видя собственных следов и глядя только на границу - туда, где широкая белая полоса встречалась с узкой багровой.
  - Ну как, норма есть? - спросил, увидев их, один из ликвидаторов. На поле, залитом меей, работа уже закончилась; Гедимин нашёл взглядом знакомую вешку - она теперь стояла как раз на границе, там, где поднимался новый защитный купол.
  - Не сегодня, - качнул головой Вепуат, аккуратно заматывая каждый дрон в защитное поле. - В такую погоду много не разведаешь.
  Сармат кивнул.
  - Макакам бы самим тут попрыгать! - он презрительно скривился и изобразил плевок.
  "Защитное поле," - думал Гедимин, разглядывая белесый купол. Небо уже темнело, и далёкие огни горели всё ярче. "Наручный генератор потянет. Всего-то две тысячи на сто. Гедимин, ты идиот..."
  ... - Результаты скажут? - тихо спросил Гедимин у Вепуата, отворачиваясь от закрывшихся дверей лаборатории. Лотки с пробами увёз лаборант в костюме биозащиты - видимо, из всего, что можно было найти за пределами города, основную опасность представляла органика. В рюкзак погрузили пустые пробирки для завтрашней работы, и Гедимин, забрав его, свернул к штабу ликвидаторов. Хотя с "расчистки" сарматы выбрались в пять, на часах было уже десять минут седьмого - долго сидели в дезинфекционной камере, тщательно проверялись на дозиметрической рамке, некоторым пришлось вернуться и вымыться ещё раз.
  - Само собой, - кивнул Вепуат. - У Скегги всё под контролем. Ночная смена проверит, утром я сделаю разноску, а завтра продолжим.
  - Что там есть? - Гедимин покосился на север, в сторону полей расчистки.
  - Много всего, - пожал плечами Вепуат. - От ошмётков старой АЭС до инопланетной органики. Эа-вирус часто находят.
  Гедимин поёжился, но даже страх перед эа-мутацией не сбил его с навязчивой мысли о составе местных гранитов. "Нералитовые жилы должны где-то начинаться..."
  - Когда ставили вешки, кто-нибудь брал керны? Интересно, что там в составе. Ирренций - он въедается...
  Вепуат озадаченно посмотрел на него.
  - Керны? Пробы камня? Или ты о расщелинах? Из щелей ты сам брал пробы. Да, бывает и ирренций, но мало. Основное сожрали вместе с органикой... на наше счастье.
  - Я про саму плиту, - качнул головой Гедимин. - Там может быть...
  Он осёкся. "У тебя свой дозиметр. Возьми да посмотри. Если нет лишнего "омикрона" или "сигмы" - на кой тебе керны?!"
  - В смысле - внутри камня? - Вепуат неуверенно усмехнулся. - Чушь какая-то. Это же не песчаник. Туда без трещин ничего не протечёт... Давай рюкзак, я сам отнесу. А ты иди спать. Видно уже, что устал. Ничего, это с непривычки. На разведке многим не по себе. Иди-иди, утром станет легче!
  Проворно сдёрнув с плеча Гедимина рюкзак, он нырнул за поворот. Сармат недовольно сощурился ему вслед. "Им всем ничего не объясняли? Даже сейчас, когда у них всё на ирренции завязано? Tza hasu!"
  
  02 декабря 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В штабе ликвидаторов с утра было пустынно. За столом Ренгера, временно очищенным от химического оборудования и образцов неместной органики, сидел Вепуат и возился с полуразобранным дроном.
  - А ты чего тут? - удивлённо спросил он, покосившись на передатчик. - Рассылка не дошла?
  - Дошла, - отозвался Гедимин, занимая привычное место и доставая ящичек с образцами руды. Пока сарматы не собрались, было немного времени на спокойную работу.
  - Ну вот и спал бы в бараке, - проворчал Вепуат, склоняясь над дроном. - Отдых надо ценить.
  - Ты же не спишь, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь. "Да, тут не "Геката" - тут спокойно не поработаешь..."
  Показания дозиметра, собранные в Хоппер Хиллз, он проверил ещё вчера, сразу после работы - и немного успокоился: омикрон-излучения на равнине не было. Какой-то из образцов выдал тройку альфа-частиц, пока сармат упаковывал его в пробирку, было несколько бета- и гамма-активных - по времени показания совпадали с доставанием грунта из полутораметровой расселины, где Гедимин чуть не застрял. Были всплески сигма-излучения, довольно мощные, но легко узнаваемые - это пролетающие дроны-разведчики задевали прибор сканирующими лучами. И было ещё что-то, оставшееся после "очистки" показаний, - слабый, едва заметный сигма-фон, почти неотличимый на разных участках пустоши. Гедимин даже сравнил его с фоном в бараке, предположив, что источник не в Хоппер Хиллз, а в его собственном скафандре, но нет - в городе излучения не было. "Осталось проверить Вепуата и нашу технику," - думал сармат, переписывая показания на очередной листок бумаги - Ренгер поделился с ним позапрошлогодним ежедневником из рождественских подарков. "И если там чисто, то... видимо, нералита здесь больше, чем мы думаем. И он не только в шахтах..."
  Дверь тихонько приоткрылась и снова захлопнулась. Гедимин поднял взгляд от записей и успел увидеть, как задвигается створка в проёме соседней комнаты - туда со вчерашнего дня перебрался Ренгер.
  - Пришёл? - услышал Гедимин его негромкий голос. Второй сармат что-то смущённо пробормотал, и ремонтник едва заметно усмехнулся. "Иджес. Видимо, на станции очень нужны механики. Кто чего хочет, уже не спрашивают."
  - Мне всё равно, что ты там думаешь о Гварзе, - донёсся из комнаты усталый голос Ренгера. - Моё дело - отчитаться. Считаешь, что готов? Без материалов?.. Ну, садись, сдавай.
  Вепуат покосился на пискнувший передатчик - и, отложив дрон и инструменты в сторону, развернул голографическую карту. Сетка разметки замигала, меняя цвет и покрываясь короткими записями.
  - Стронций и цезий по расщелинам, местный радон, неместные грибки двух видов, в трёх пробах - эа-вирус, - пояснил он, на секунду повернувшись к Гедимину. - Ничего нового.
  "Эа-вирус..." - Гедимин вспомнил, как поддевал грунт когтями, и его передёрнуло. "Десять лет прошло... Есть у него какой-нибудь период полураспада?"
  - Разве вирус не должен погибнуть? - спросил он. - Там же некого заражать.
  - Должен-то он должен... - Вепуат поморщился. - Макаки постарались. У этой дряни очень прочные кристаллы. Могут лежать там хоть тысячу лет. Но ты не пугайся. Три пробы на двести метров - это очень мало. В Ньюридже с трудом найдёшь квадрат без заразы, а уж Ньюлейк...
  Он махнул рукой и снова повернулся к голограмме.
  - Ньюлейк? - переспросил Гедимин, прикинув про себя, что наиболее заражённым должен быть старый город - или что там от него осталось. - Атомное озеро?
  - Да, именно, - Вепуат издал негромкий смешок. - Мы там были на разведке. Не знаю, на кой, - расчищать это место ни один дурак не возьмётся. Там земля по ночам светится...
  Дверь в комнату Ренгера снова открылась, теперь на полную ширину. Вышедший плотно закрыл её за собой и раздражённо вздохнул.
  - Сдал? - спросил Гедимин. Иджес развернулся к нему и слабо ухмыльнулся.
  - Что, я никогда не ликвидировал? С тобой научишься нырять в кипящий уран... Этого вашего Гварзу надо проверять на эа-мутацию. Тебя он на станции видеть не хочет. Зато я ему там ну очень нужен. Ну не идиот ли?!
  Гедимин сочувственно хмыкнул. "Может, это и к лучшему," - думал он, оценивающе глядя на Иджеса. "Я хоть твоими глазами посмотрю на эти их реакторы. Знаешь ты много чего, а на память радиофобия не влияет..."
  - Эй, - Иджес внезапно насторожился и развернулся к молчаливому Вепуату. - Это у тебя дроны? Сам собирал? Штатные я видел, они не такие!
  Вепуат нехотя кивнул. Он не стал поворачиваться к чужаку, но Иджесу не было до этого дела - он сам подошёл и протянул руку к дрону.
  - Почему не выступаешь? Ни на одной гонке я тебя не видел. А я всех помню.
  Вепуат сердито фыркнул.
  - Мои дроны - для работы. А ваши гонки... напомни, когда их разрешили?
  Теперь фыркнул Иджес.
  - А на огнемёты у вас у всех разрешения? Или на плазму? Вот уж кому говорить о законности...
  Гедимин встряхнул головой - поступающая информация спутывалась в хаотичный клубок, пора было остановить поступление.
  - У вас тут гонки? - спросил он у Иджеса. - В двух гетто сразу?
  Тот радостно ухмыльнулся.
  - На нашей территории обычно... то есть, теперь - не на нашей... в общем, в "Налвэне". Полёты, забеги и заплывы. Двадцать пятого как раз собираемся. Я буду. И ты, если возьмёшься, успеешь. Вон, у него дрон одолжи...
  Вепуат недовольно покосился на него и забрал дрон со стола.
  - Я - нет, - качнул головой Гедимин. - И ты там осторожнее. Если есть запрет...
  Иджес хмыкнул.
  - Раньше запреты тебе не мешали. Ну, как хочешь... без тебя полёты всё-таки не те.
  Он вышел. Вепуат, отложив карту, пристально посмотрел на Гедимина.
  - Не думал, что ты из гонщиков.
  Гедимин поморщился.
  - Тридцать лет этим не занимался. У Иджеса хорошая память. Надеюсь, макаки их не найдут. Безвредное развлечение. Лучше это, чем...
  Он осёкся и надолго замолчал.
  ...За ночь ветер смахнул снег с каменных уступов и окончательно засыпал все расщелины - теперь их видели только дроны. Вепуат, оглянувшись на Гедимина, сочувственно хмыкнул:
  - Глубоко рыть, но нужен грунт. Попробуй щупом, что ты когти ломаешь...
  Гедимин, выдернув руку из очередной щели в камне, покосился на небо. Тучи висели низко, снег то начинал идти, то прекращал, но до земли не долетал - в паре метров над головой сармата повис растянутый в длину двухкилометровый купол защитного поля. Гедимин покосился на генератор - купол подпитывался непрерывно, иначе ветер давно порвал бы перетянутую плёнку.
  - Удобно, ничего не скажешь, - пробормотал Вепуат, убирая в рюкзак очередную пробирку. - И так на весь день?
  - Снег же, - буркнул Гедимин, глядя на расчищенный пятачок посреди полуметрового сугроба. Рядом была чистая, обдутая ветром плешка, но Вепуат на неё даже не смотрел - камень для смыва непременно нужно было выкопать из-под снега, и чем глубже, тем лучше.
  - Энергии хватит? - спросил ликвидатор, расчищая засыпанную лунку - пора было выставить вешки и идти дальше. - Всё-таки два километра...
  Гедимин пожал плечами.
  - Всегда хватало. Там ирренций...
  Вепуат хмыкнул.
  - Интересное у тебя снаряжение. Как только не отобрали...
  Гедимин, обойдя вешку, покосился на сканер. Те, что были установлены на дронах-разведчиках, работали неплохо, но их лучи скользили по поверхности, снимая рельеф, и на глубину не заглядывали. Гедимин выставил максимальную дальность. По идее, луч должен был пронизать материковую кору и дотянуться до мантии, но на деле кванты гасли, теряясь уже на пятом километре породы. "То ли сканер сдаёт, то ли встречное излучение сбивает," - сармат в задумчивости поддел крышку прибора, но решил подождать с настройкой до привала. "Этот постоянный фон, слабая "сигма"... Может, "наведёнка"?"
  ... - Что у тебя там? - не выдержал Вепуат на седьмой минуте привала. Первые шесть он озадаченно косился на Гедимина, быстро выпившего дневную Би-плазму и уткнувшегося в экран сканера, потом придвинулся ближе и заглянул через его плечо. Сармат рассеянно покачал головой.
  - Ничего. Чисто. Видимо, "наведёнка". Но откуда...
  - Эй-эй, - Вепуат осторожно постучал пальцем по его броне. - Ты про что вообще? Что ты там искал?
  - Нералит, - ответил Гедимин, разворачивая экран к Вепуату. - Но тут чисто. Ни одной жилы.
  Сармат насмешливо хмыкнул.
  - Да уж наверное! Иначе бы рудник был тут, а не за двадцать километров.
  Гедимин не обратил на насмешку внимания.
  - Это видишь? - он ткнул пальцем в "очищенный" показатель постоянного фона. Гранит, как ему и полагалось, слегка "светил", но сигма-излучение отчётливо выделялось - ровное, практически неизменное от квадрата к квадрату.
  - ЭСТ-лучи? - вскинулся было Вепуат, но, присмотревшись к цифрам, облегчённо вздохнул. - Ну, это ерунда. Эти полтора микрокьюгена никому не навредят. Даже если очистка их не уберёт... Стой! Ты уверен, что это не от моих дронов? А может, от нас самих?
  Гедимин, прикрыв экран дозиметра, качнул головой.
  - Проверял. Пусть не навредят... Откуда они здесь? Ты знаешь?
  Вепуат пожал плечами.
  - Мало ли ирренция тут распылили... Ладно, пойдём дальше. Ещё полтораста метров осилишь?
  
  05 декабря 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Сегодня - в 9.30," - высветилось на экране передатчика - Вепуат уже был в штабе, принял отчёт от лаборатории и занялся рассылками. Гедимин покосился на чёрное небо. На часах было полседьмого. С каждым днём светлело позднее; вот и Вепуат заметил это и перенёс начало работы ещё на полчаса.
  "Надо бы спросить у него показания из Ньюриджа," - думал Гедимин, проходя по ярко освещённым, но пустынным улицам мимо скучающих патрулей. "Или найти разведчика, который там работает. И показания из Ньюлейка, если они у него остались... да, вот это было бы интересно увидеть. Лучше бы выбраться самому - у Вепуата хилые сканеры, но за стену так просто не выскочишь..."
  Вепуата в штабе не оказалось - успел уйти, зато из-за пустующего стола навстречу Гедимину поднялся Скегги. Командир ликвидаторов выглядел встревоженным.
  - Пришёл? Комендант не успел тебя перехватить. Сделаешь лишний крюк... Тебя ждут в медчасти.
  Гедимин почувствовал под рёбрами неприятный холод - как и любой сармат, которого неожиданно вызвали бы медики. Он молча кивнул и развернулся к двери.
  - Если застрянешь там, сразу мне пиши, - попросил Скегги. - Вепуату нужно будет искать другого напарника.
  Гедимин невесело ухмыльнулся. "Не так быстро, тески. Может, я ещё не мутировал..."
  Уже на подходе к медчасти он сообразил, что за сарматом с выявленной эа-мутацией послали бы огнемётчиков и утащили бы в карантин не только его, но и Скегги, и Вепуата, - и немного приободрился. Видимо, взгляд у него был выразительный - медик, едва его увидев, замахал руками.
  - Да что вы все так дёргаетесь?! Ты оставлял заявку на осмотр? Ну так доктор Фокс на месте, и как раз твоя очередь. Снимай эту дрянь - и быстро за мной!
  Пришли они вовремя - из смотрового помещения филк-санитар как раз выходил вместе с хмурым рослым сарматом. У него не было левой кисти - предплечье на середине заканчивалось культёй.
  - Готовьте его и материал, - отрывисто приказал Питер Фокс. - И троих ассистентов. Тут придётся повозиться... А, Гедимин! Помнится, мы с вами разминулись в конце сентября. Ну, как вы? Шрамы не беспокоят?
  "Он мне рад," - с удивлением отметил про себя Гедимин. "Взаправду. Вот странное существо..."
  - Шрамы как шрамы, - он пожал плечами. - У тебя теперь тут свой госпиталь?
  Питер усмехнулся.
  - К счастью, нет. Я всего лишь заместитель. Мне и этого хватает за глаза... Так что с вашими чипами? Я видел снимки - там ничего тревожного. Давно вы начали их чувствовать?
  Гедимин качнул головой.
  - Я их не чувствую. Но им там нечего делать. Если можешь, убери их. Местные не берутся.
  - Тут вообще отличный медкорпус, - со слабой усмешкой сказал Фокс. - Так что я не удивлён... Значит, физического беспокойства они вам не доставляют... Но вы всё равно хотите пойти на операцию?
  Гедимин сузил глаза.
  - Ты не можешь их достать?
  Фокс протяжно вздохнул и покосился на закрытую дверь, из-за которой доносился приглушённый лязг.
  - Могу. Но... вы понимаете, Гедимин? Это полноценная операция. Очень серьёзное, травматичное вмешательство. И вреда от него будет больше, чем пользы. Ваше дело, конечно, но я бы не советовал.
  Сармат изумлённо мигнул. "Больше вреда? Для меня?! Эта "мартышка" боится навредить сармату?! Ah-hasulesh..."
  - Я не сдохну, - буркнул он. - Вытащи эту дрянь.
  Фокс кивнул.
  - Ваша очередь - через пару часов. Надеюсь, ваш командир не погонит вас на работу из-под наркоза.
  Филк-санитар, сердито зашипев на Гедимина, быстро вытолкал его за дверь. Сармат отошёл к стене, под которой валялись части его скафандра, и подобрал крагу с передатчиком. "Надо предупредить Скегги. Пусть сегодня меня не ждёт."
  
  07 декабря 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ты не рано выписался? - спросил Скегги, недовольно щурясь. Гедимин едва успел переступить порог ликвидаторского штаба, как все к нему повернулись - даже Ренгер, ненадолго выбравшийся из учебной комнаты.
  "Рано?" - Гедимин сердито фыркнул. "И так вчера сутки потерял..."
  - Со мной всё нормально, - сказал он. - Пойду постреляю.
  Дверь хлопнула, пропуская в штаб недовольного Майлога. Его придерживал за плечо кто-то из ликвидаторов. Майлог попытался, ускорив шаг, прошмыгнуть мимо оружейной стойки, но ликвидатор дёрнул его назад и ткнул пальцем в плазмомёт.
  - Вот-вот, - буркнул Скегги, отодвигая Гедимина от той же стойки - тот только и успел изумлённо мигнуть. - Майлогу надо тренироваться. А ты сегодня посиди спокойно. Заскучаешь - посмотри, что у Ренгера со сканером. Рябь на снимках, как будто где-то фонит - а вроде неоткуда...
  Гедимин заинтересованно хмыкнул - немного полезной работы сейчас было кстати. Полтора дня сидеть в лазарете, думать о свойствах ирренция и не иметь ничего для опытов - ещё не пытка, но где-то очень близко.
  Майлог с досадой хлопнул ладонью по бедру.
  - На кой метеороид тренироваться в стрельбе, чтобы в итоге не вылезать с расчисток? Что, без стрелковых навыков я из шланга в щель промажу?
  Из углов послышались смешки.
  - Так ведь мажешь, - серьёзно, даже угрюмо отозвался ликвидатор, который его привёл. - Сам вечно в мее, напарник в мее... Идём, хватит болтать!
  Дверь за ними закрылась. Скегги фыркнул, едва сдерживая смех, и повернулся к Гедимину.
  - Пока нет работы, сядь и напиши в "Сарму". Тебе что-то нужно было для опытов? Давай, пиши. Какое оружие ты делаешь, чего добиваешься от руды... Кенен уедет на пару дней - я пойду к "Сарме", поговорю с остальными. Может, чего и выбьем.
  
  10 декабря 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Да вот они,- Вепуат, удивлённо хмыкнув, потыкал пальцем в неприметную папку в углу экрана. - Я ничего не удаляю, пусть хоть весь штаб гогочет. Тем более - разведданные. Вот весь Ньюлейк. Пять лет назад мы там были. Старый город, начиная от насосной станции, северное шоссе и кратер...
  - Я их возьму? - Гедимин протянул ему руку с передатчиком на запястье. В углу зашевелился Ренгер, до того молча возившийся с обглоданным скелетом какого-то животного размером с собаку.
  - Данные по Ньюлейку? - переспросил он, отвернувшись от костей. - Что, опять подняли тот проект очистки?
  - Да ну, - отмахнулся Вепуат. - Гедимину было интересно, и я ему нашёл. Вот, переслал, можешь смотреть.
  Гедимин, благодарно кивнув, вернулся за стол и развернул голографический экран. Перед ним была карта знакомой местности, слегка изменившейся, но вполне узнаваемой. Последние бараки старого города разрушились окончательно, и их остатки растащили - то ли на переработку, то ли в могильник. Стена, поддерживавшая защитное поле и уставленная зенитными орудиями, превратилась в невысокий оплывший вал, наполовину состоящий из растительных остатков. Органики на территории бывшего города вообще было много - видимо, то ползучее растение с чёрными листьями, которое Гедимин видел в последние дни войны, в отсутствие жителей и техники расползлось по развалинам и успешно там выживало. Последние его скопления сармат обнаружил на северной стене, дальше тянулась пустошь, покрытая воронками и крошевом из металла и фрила. Лес, видимо, выгорел, но какие-то травы или мхи удерживали почву и сами по себе не привлекали гимов, собирателей органики, - камень наружу почти нигде не проглядывал, остались нетронутыми обугленные пни. Кратер на месте АЭС затопило почти по самый край; к нему от северной стены вдоль шоссе тянулись две неровые цепочки маленьких озёр - всё, что осталось от ураниумских заводов.
  "Эа-вирус почти во всех пробах," - отметил про себя Гедимин, подавив нервную дрожь. "Ирренций... продукты распада... вот это явно было в твэлах..."
  Всё вокруг Атомного озера отчаянно "фонило", даже остатки "чистого" района, - когда защитное поле убрали, ветер и вода разнесли "грязь" по округе. Рядом с большим кратером карта даже рябила - излучение мешало работе сканеров. Гедимин внимательно вглядывался в неё, надеясь, что где-нибудь сигма-поток уйдёт глубже, под поверхность, но нет - сканирующий луч скользил поверху, не погружаясь ни на сантиметр. "Тут просто всё "фонит"," - сделал вывод сармат, закрывая карту. "Если что-то сочится снизу, я это не выцеплю. Нужно идти самому и смотреть на месте."
  ...Грузный "коп", смерив Гедимина угрюмым взглядом, укоризненно покачал головой.
  - Отметка о неподчинении, инцидент на Военном кладбище... Вы рано привлекаете к себе внимание закона, мистер Кет. В ваших интересах сидеть как можно тише. Теперь я вынужден сообщить вашей администрации, что вам временно ограничен допуск на городские мероприятия. А также не рекомендуется покидать гетто без сопровождения... - он положил личную карту сармата на стойку и убрал руку. - Можете идти.
  - Десять ноль пять, - Ренгер, вышедший вместе с Гедимином из участка, покосился на часы. - И куда там ты боялся опоздать? Когда вернёмся в штаб, там ещё будут реактивы разливать. Видишь небо? Только-только светает...
  Гедимин посмотрел на городской купол и кивнул - утренние сумерки сегодня и впрямь затянулись. Тёмно-сизые тучи обещали снегопад и раскопки в полузаметённых расселинах. "Летом надо пробы брать," - сармат едва заметно поморщился.
  - Дигон расстроится, - заметил он вслух, забираясь в фургон. Ренгер хмыкнул.
  - Это верно. Мало желающих ездить к макакам. А тебе-то что расстраиваться?
  Гедимин молча качнул головой. Дозиметр на его запястье был включён - и сейчас, и тогда, когда он ещё мог выходить в город и даже ездить на "хельде". Оставалось очистить показания от лишних данных, как он сделал это в Хоппер Хиллз и как собирался сделать в Ньюлейке. Его интересовала только "сигма" - ровный, без всплесков, фон, не привязанный к загрязнениям. В Ньюлейке он был, и сармат его всё-таки нашёл, - неизменные полтора микрокьюгена в сигма-диапазоне. Излучались они сверху или снизу, он так и не понял, но распылённый ирренций тут был ни при чём - он испускал почти исключительно омикрон-кванты. "А здесь тоже эта "сигма"," - заметил сармат, посмотрев на дозиметр. "И снаружи, и в гетто. И ещё какие-то прорывы... от подстанций, что ли? Или это преобразователи фонят? Надо будет ещё вдоль ИЭС пройти. Вот я стою у барака... Это точно преобразователь. "Сигма" просачивается... Ну ладно, а в Хоппер Хиллз-то что и откуда?"
  
  15 декабря 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин уже доел утренний паёк и собирался выходить, когда из коридора донёсся шум шагов, отдалённый гул воды, и загремели двери, - ночная смена вернулась в барак.
  "Зайди в штаб до работы," - высветилось на экране передатчика сообщение от Вепуата. "Скегги кое-что принёс."
  Гедимин озадаченно хмыкнул, выключил передатчик и поднялся на ноги - так или иначе, пора было идти. В штабе лежали данные по фоновому сигма-излучению в городе и окрестностях, частично построенная карта нералитовых месторождений "Гуннар-2" и доделанный, но ещё не проверенный распылитель плазмы. "С него и начну," - сармат едва заметно усмехнулся, выходя в коридор. "Сойдёт за стрелковую тренировку."
  - Гедимин! - окликнул ремонтника вошедший шахтёр, уже переодевшийся в "городское". - Сильно спешишь?
  Сармат качнул головой.
  - Тогда зайди, - попросил Арсалан, быстро оглянувшись через плечо на закрытую дверь в вестибюль. - Отдам кое-что.
  "Сегодня у всех для меня "кое-что"," - беззвучно усмехнулся Гедимин, заходя в тесную комнату и осторожно прижимаясь к стене - иначе Арсалану, тоже немелкому, было не развернуться.
  - Вот, - шахтёр протянул ему небольшой, но тяжёлый непрозрачный пакет. - Тут три мешка. Джинхэй, Мадукар и Тумер, - все всё собрали, как ты просил. И сделали подписи. Посмотри, так сойдёт?
  Гедимин заглянул в пакет. Там в самом деле было три туго завязанных свёртка с мелкими обломками руды. "Жёлтое озеро-1, Эпсилон" - виднелась на первом из них пометка чёрным маркером. "Гуннар-2, Дельта" - стояло на втором.
  Камешков было не по пять, как ожидал сармат, - каждый из знакомых Арсалана собрал по два десятка, и все они были подписаны - шахта, горизонт, дата и время находки. Гедимин одобрительно хмыкнул и убрал мешочек под броню.
  - Лучшего и желать нельзя, - он крепко пожал Арсалану руку. Тот, заметно смутившись, отмахнулся и полез в ящик под кроватью. Секунд через тридцать наружу появился ещё один свёрток.
  - Это из нашего забоя, - сказал Арсалан. - Насобирал между делом. Но там руды мало - пласт мы прошли, теперь почти ничего нет.
  "Узкий пласт, идущий сверху вниз..." - мелькнуло в голове Гедимина, но он отмахнулся от преждевременного вывода. "Проверим. Снизу, сверху или наискосок, - это ещё надо выяснить."
  По дороге к штабу ликвидаторов Гедимин заглянул на полосу препятствий. Ранним утром там было тихо, и никто не заметил, как сармат отдирает от конструкций листы упаковочного фрила и отламывает крышки от ящиков - будущих мишеней. "Надо сделать побольше коробок с ячейками. Образцы ещё будут..."
  В штабе никого не было, только из соседней комнаты доносились нестройные голоса - Ренгеру надоели письменные тесты, и он устроил опрос. Среди отвечавших был и Иджес; слов Гедимин не разбирал, но голос сармата звучал уверенно, хоть и безрадостно. Гедимин сочувственно хмыкнул. "Надеюсь, у него не перегорит индикатор где-нибудь возле реактора. Ему будет худо, но и вокруг не обрадуются..."
  Он уже собрал последнюю коробку для образцов и начал клеить этикетки, когда в штаб с холодной улицы шумно ввалились ликвидаторы. Скегги шёл впереди, но Вепуат, обогнав его, хлопнул на ходу Гедимина по плечу и, выпустив дроны разведки летать под потолком, свалился на ближайший стул.
  - Это у тебя нералит? - спросил он, заглянув сармату под локоть. Гедимин недовольно сощурился.
  - Видишь - купол? - он тронул изнутри пальцем защитное поле. Образцы, в которых был хоть один атом ирренция, следовало изучать под куполом - это сармат помнил твёрдо.
  - Тебя ещё не обвинили в хищениях руды? - покачал головой Скегги, заглянув в ящик с камнями. - Раньше тебе хватало одной коробки, теперь тут четыре... На кой они тебе?
  - Нужен ирренций для опытов, - спокойно ответил Гедимин, глядя только на образцы. - Совет меня не снабжает...
  "Взять канистру меи, размолоть всё в порошок, залить и выделить радионуклиды," - мелькнуло в мозгу. "Будет излучатель для работы. Не тащить же руду назад..."
  Скегги недоверчиво хмыкнул.
  - Ладно, только руки и стол потом вымой. Вон, у Ренгера лаборатория, - всё равно ему пока не нужно...
  Из соседней комнаты донеслось сердитое фырканье.
  - Я всё слышал! - напомнил Ренгер. - Что там про мою лабораторию? Если там Гедимин, лучше отдай ему подарок "Сармы". Я-то нескоро освобожусь...
  Гедимин удивлённо мигнул и повернулся к Скегги. Тот, жестом попросив подождать, ушёл в складское помещение и долго там возился. Вепуат уже собрал разлетевшиеся дроны и пересел за стол Ренгера, чтобы спокойно в них покопаться, когда Скегги вернулся с продолговатым контейнером в руке.
  - Ящик береги, - предупредил он, поставив контейнер перед Гедимином. - Куски - твои, а вот ящик - подотчётный.
  Сармат уже и сам видел, из-за чего коробка стала такой ценной, - стенки из простого белесого фрила были проложены серебристой фольгой. "Флия," - чтобы опознать редкий сплав, Гедимину не нужен был анализатор. "Неудивительно, что ящик подотчётный. Жаль. Флия мне бы пригодилась."
  В контейнере было три ячейки, и в каждой лежал неровно отломанный кусок светлого стеклоподобного материала - красноватый, желтоватый и бесцветный. Гедимин осторожно потрогал их пальцем, приподнял на ладони, - накопитель он держал в руках впервые. По ощущениям он был похож на облучённый рилкар - на обломок стены "реакторной ямы" в "Гекате" или фрагмент биозащиты реакторного отсека. Гедимин тронул образцы щупами дозиметра - на экране высветилась остаточная "сигма", плавно пульсирующая в пределах микрокьюгена. Омикрон-квантов не было - накопитель поступил прямо с завода, его ещё ни разу не заряжали.
  - Видишь, как полезно выслать Кенена из города? - усмехнулся Скегги, заглянув Гедимину в лицо. - Я поговорил с Вигартом и Дигоном, они сказали, что не видят препятствий - и вот... Чего ты там хочешь наизучать, я не знаю. Инженеры с завода, небось, давно всё изучили. Но возиться с камнями не запрещено - главное, себя береги.
  Вепуат согласно хмыкнул.
  - Я ему говорю - спи, пока дают. Не слушает. А к концу месяца начнёт вырубаться прямо на полосе. И что, я его до города дотащу?
  Гедимин досадливо поморщился - болтовня мешала ему сосредоточиться. "Накопитель есть. Начну с изучения зарядки-разрядки. Нужен контролируемый омикрон-излучатель. А для этого..." - он покосился на коробки с образцами руды. "Вот то-то и оно. Надо сначала закончить с нералитом..."
  ... - Что ты там ковыряешь? - Вепуат, отложив фляжку, встал за спиной Гедимина. Тот, выломав из ближайшего участка гранита небольшой керн, тщательно просвечивал его анализатором. Камень "фонил" - практически незаметно рядом с излучением всего бескрайнего массива, но среди излучаемого попадались несомненные сигма-кванты. Ирренция в образце не было - ни единого атома, хотя чувствительность сканера уловила бы каждый из них.
  - Светит, - коротко ответил Гедимин. - Тем, чем не должен. Возьму для коллекции.
  
  21 декабря 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Мартышки с их праздниками пусть празднуют, а нормы по расчистке никто не отменял, - с порога услышал Гедимин недовольный голос Скегги. Командир ликвидаторов, отобрав у Вепуата смарт с картами расчищаемой местности, разглядывал одну из заполненных сеток - Гедимин успел увидеть через его плечо ряды красных вешек и отметки о содержании в грунте цезия, стронция и плутония.
  - Как у тебя с планом? Выполнил? - продолжал Скегги расспрашивать Вепуата. Тот недовольно сощурился.
  - Смеёшься? Под таким снегопадом мы еле-еле вытягиваем две трети от нормы.
  Гедимин вспомнил недавние вылазки в Хоппер Хиллз. Днём он держал над равниной защитное поле, но за ночь оно разрушалось, и пустошь заметало. Сармат думал, что раньше в Ураниум-Сити вроде бы не случалось таких затяжных сильных снегопадов... или он, сидя в закрытых ангарах, просто не обращал внимания?
  Приветственно кивнув Скегги и Вепуату, он сел за стол, выстроил купол из защитного поля и убрал под него снятый с плеча плазмомёт. Широкое сопло оставалось горячим, когда сармат его снимал, но следов оплавления не было. "Можно считать, что испытания удались," - Гедимин довольно усмехнулся, вспомнив огненный шквал, вырывающийся из распылителя плазмы. Труднее всего было не забрызгаться - мелкие сгустки, расширяясь, рикошетили друг от друга, разваливались и разлетались повсюду. После первых испытаний на корпусе сфалта до сих пор виднелись микроскопические ямки - себя Гедимин обернул защитным полем, а об оружии как-то не подумал.
  - Вот видишь, - Скегги вернул Вепуату смарт и прошёлся по комнате, по пути заглянув в приоткрытую дверь. - У тебя план не выполнен. У остальных то же самое. Следовательно - на Рождество все работают. Будет свободный день двадцать пятого - и хватит с вас.
  "Двадцать пятого в соседнем гетто какие-то гонки," - вспомнил Гедимин, покосившись на разложенные по столу дроны. Четыре из них он узнал - обычные летающие сканеры, один вроде бы из снаряжения Вепуата; ещё два выглядели незнакомо и явно были напичканы чем-то неуставным. Взяв один из них в руки и осмотрев крохотные торпедные аппараты, Гедимин увидел на столе записку. "Это моё," - предупреждал Иджес. "У нас тут экзамен. Вернусь - заберу. Посмотри, если несложно."
  Гедимин, еле слышно хмыкнув, подцепил когтем край обшивки и осмотрел ходовую часть. "Нитроускорители всё ещё в моде. Раньше их, помнится, запрещали..." Всё, что не добавляло дрону скорости и не упрощало манёвры, было выкинуто и заменено миниатюрными пусковыми механизмами. Чем предполагалось стрелять, Гедимин не нашёл. "Сверхмалые торпеды," - криво ухмыльнулся он, внимательно изучив устройства пуска. "Надеюсь, торп, а не нитроглицерин. Это даже для Иджеса было бы слишком. А вот Линкен... м-да, он бы рискнул."
  Голоса в соседней комнате стали громче, и дверь открылась, выпустив десяток сарматов в ремонтных комбинезонах. Следом вышел угрюмый Ренгер, остановился у стола и тяжело вздохнул, жестами показав всем, кто был в комнате: "В ядро Сатурна такую работу!" За Ренгером, легко раздвинув сгустившуюся толпу, выбрался Кенен Гварза. Скользнув угрюмым взглядом по Гедимину, он повернулся к Скегги и недобро сощурился.
  - Это было настолько срочно, что понадобилось идти через мою голову?
  Скегги сощурился в ответ.
  - Ты - не единственный, кто распоряжается здесь ресурсами. Хочешь оспорить решение совета?
  Гедимин почувствовал, как кровь приливает к щекам, - речь, как он догадывался, шла о нём и о контейнере с образцами энергонакопителя. Он порадовался, что ящик надёжно спрятан - как и завёрнутый в защитное поле поддон, полный тёмно-красной жижи. Образцы урано-ирренциевой руды, растёртые в порошок, уже третий день лежали в растворе меи; завтра Ренгер обещал поделиться щёлочью для промывки, - ещё немного, и у Гедимина должен был появиться примитивный маломощный омикрон-излучатель. Чистый ирренций он выделять не собирался - примесь урана и продуктов его распада со временем и так подверглись бы самопроизвольному синтезу.
  - Стой! - раздался за его плечом удивлённый голос Иджеса. - Что тут у меня наклеено?
  Он вертел в руках серебристую нашивку с едва различимым тёмным значком. Ренгер, насторожившись, протянул к ней руку и растерянно хмыкнул.
  - Четвёртый резерв? На случай крайнего форсмажора? Гварза, как это понимать?
  Все, и ликвидаторы, и ремонтники, пришедшие на экзамен, разом повернулись к нему. Те, кто уже хотел шмыгнуть за дверь, остановились, достали свои нашивки и внимательно их осмотрели. По комнате прокатился удивлённый гул. Гедимин поднялся из-за стола и подошёл к растерянному Иджесу. Расстроенным тот не выглядел - скорее, крайне изумлённым.
  - Чего непонятного в номере резерва? - спросил Кенен Гварза, сердито щурясь. Он отодвинулся от стянувшихся к нему сарматов, скользнул по Иджесу неприязненным взглядом и, увидев Гедимина рядом с ним, откровенно скривился.
  - Непонятно, чего тебя мотает из стороны в сторону, - отозвался Ренгер. - То ты за шиворот тащишь этого сармата на станцию, то он тебе и рядом с ней не нужен... На кой тогда было тратить время на его обучение? Других, получше, не нашлось?
  Иджес сердито фыркнул и двинулся было к нему, но Гедимин, крепко надавив ему на плечо, удержал на месте. Кенен поморщился.
  - Всплыли новые данные насчёт... Иджеса Норда, - процедил он, выразительно глянув на Гедимина. - Слишком поздно, чтобы прервать обучение. Но в их свете - этому сармату на ИЭС делать нечего. Ещё вопросы остались?
  ...Ремонтники, приписанные к энергостанции, быстро расходились - их рабочий день не зависел от освещённости на улице и был уже в самом разгаре. Иджес, присев к столу Гедимина и небрежно затолкав новую нашивку в карман, вертел в руках дрон.
  - Да не, я-то не расстроился, - усмехнулся он, запустив летающий механизм кружить под потолком. - Мне эта ваша станция никуда не встряла. Но Гварза - ну очень странный. Что, совет на эа-мутацию не проверяют?
  Он взял со стола другой дрон - один из принадлежащих Вепуату - и стал его рассматривать. Вепуат сердито фыркнул.
  - Иди работать, - сказал он Иджесу, на секунду прижав палец к нагрудному карману. Дрон с тихим свистом рванулся к потолку, и сармат едва успел отдёрнуть руку.
  - Зря не идёшь на гонки, - сказал Иджес без тени обиды. - Хорошие механики всегда нужны.
  Он отвернулся от зашипевшего Вепуата и тронул Гедимина за руку.
  - Двадцать пятого мы едем в "Налвэн" - Зимние полёты, собираются все. Было бы кстати, если бы и ты приехал. Хоть просто посмотреть.
  "Двадцать пятого работы не будет. Штаб, наверное, закроют. Вещи в барак я тащить не хочу, значит, день будет пустым," - задумался на секунду Гедимин. "Ладно, посмотрим, какие сейчас полёты..."
  - Как я отсюда выберусь? - спросил он вслух. - Я же не гонщик, меня не выпустят.
  Иджес радостно фыркнул и хлопнул его по бронированному плечу - осторожно, вполсилы, чтобы не отбить пальцы.
  - А то тут кого-то выпускают! Это всё под запретом, атом... ремонтник. Выбираемся тихо, все вместе, в грузовых фургонах. Двадцать пятого в шесть выйди к ликвидаторскому стрельбищу - сбор будет там. Дальше покажу, что и как. Жёваный крот! Я всё-таки вытащу тебя на полёты. Там уже никто не помнит, кто ты. Зря, зря ты всё-таки не участвуешь. И вот он - тоже зря.
  Иджес кивнул в сторону мрачного Вепуата и, поймав улетевший дрон и забрав со стола другой, вышел из штаба.
  - Осторожнее там, - вполголоса посоветовал Вепуат, старательно вытирая ветошью корпуса своих дронов, особенно того, который побывал в руках Иджеса. - У них с собой взрывчатка. Всякий раз так и ждёшь, что фургон разлетится.
  "Взрывчатка," - Гедимин вспомнил пусковые аппараты под миниатюрную торпеду и криво ухмыльнулся. "Весело там, должно быть. Жаль, Линкен не дожил."
  
  25 декабря 19 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "За утерю радиозащитного контейнера вычесть стоимость утерянного из зарплаты..." - передатчик, получивший это сообщение, пищал целых пять секунд и даже не отреагировал на первую попытку выключить. Гедимин, скользнув взглядом по жирным строчкам, только ухмыльнулся. Из приложенных вычислений следовало, что денег на карту он не получит до следующего дня смены дат, но несколько листов флиевой фольги, выдранных из контейнера, того стоили. "Ну что мне было, таскать по городу омикроновый источник без защиты?" - Гедимин невольно коснулся старого шрама на груди и еле слышно фыркнул. "Техника безопасности, только и всего. Главное, чтобы не нашли..."
  Он, бесшумно ступая на кончики пальцев, проскользнул мимо комендантской. В вестибюле в предпраздничную ночь весь свет был погашен, кроме одинокой мигающей трёхцветной гирлянды под потолком. На этом рождественские украшения внутри барака заканчивались - даже на двери комнат никто не прилепил ни одной картинки. Снаружи, на улицах, "мартышечьих штучек" было больше - мигающими гирляндами обмотали фонари. Света от этого не прибавилось, а от цветных пятен рябило в глазах, и Гедимин, видя очередное украшение, сердито щурился. "Вешали бы их на офис, где "макакам" видно. Здесь-то перед кем прикидываться?"
  Украшения ему, в общем, почти не мешали - к мигающему свету глаза быстро притерпелись; раздражало вынужденное безделье, и портили настроение так и не начатые опыты с накопителем. Все материалы остались до завтра лежать в закрытом штабе ликвидаторов - как Гедимин и предполагал, никто из них не собирался приходить туда на Рождество. "Чем они, интересно, сегодня заняты?" - думал он, проходя сквозь полосу препятствий к притихшему стрельбищу. "Все едут на гонки? Или купаются в градирнях... а, тут и градирен нет. Ирренциевый реактор и так не сильно греется..."
  На стрельбище было тихо, но отнюдь не пустынно - вывернув из-за поворота, Гедимин увидел полсотни сарматов. Иджес вынырнул из толпы и широко ухмыльнулся, вскинув руку в "салюте Саргона". За ним вышли двое с большими округлыми свёртками в руках; увидев жест Иджеса, они переглянулись и шумно вздохнули.
  - Да ну вас! - отмахнулся от них механик, хлопая Гедимина по скафандру. - Этот сармат собрал бы лучшее звено во всех канадских гетто... да что там - во всём Атлантисе! Но его не заставишь... Гедимин, это мои пилоты.
   Он назвал имена, и сармат пожал протянутые руки, пытаясь освоить новую информацию. "Иджес уже собрал себе звено тут, в "Вайтроке". Быстро..." - думал он, вполуха слушая оживлённый разговор между тремя гонщиками. "И я об этом ничего не знал. Ну, как обычно..."
  Он бы даже не расстроился чьей-нибудь шутке про Энцелад, но все, кто мог так пошутить, были мертвы... или далеко отсюда. Иджес, рассказывая по дороге про последние соревнования (Гедимин уловил только слова "нитроглицерин" и "подрыв на старте"), уже тянул его за руку туда, куда двинулась, уплотняясь, вся толпа. Там, на выходе со стрельбища, стоял чёрный бронированный фургон. На каждом его борту ярко выделялись три знака - символы радиационной, химической и биологической опасности.
  - Ты, в броне, иди вперёд, - сказал Иджес. - Держись крепко. Тут всегда очень тесно.
  "Взрывчатка в дронах," - мелькнуло в голове Гедимина, и сармат недовольно сощурился. "Или по карманам, что не лучше. Я-то в броне, а они чем думают?!"
  На лекцию по технике безопасности времени уже не было - гонщики и зрители уже набивались в фургон, плотно, не упуская ни одного свободного сантиметра. Гедимин прижался спиной к стене и понадеялся, что швырнёт его, если что, вперёд, а не назад, и обойдётся без жертв.
  - Макаки никогда не полезут в такой фургон, - услышал он чьи-то пояснения - видимо, не только он в первый раз выбрался на полёты в "Налвэн". - Не ори, и проедем спокойно.
  ...Глайдер пролетел от ворот до ворот, не останавливаясь, - Гедимин едва успевал считать повороты и только прикинул пройденный путь, как траспорт, ненадолго задержавшись на въезде в гетто, снова тронулся, но уже медленнее. Сарматы, до того стоявшие молча и неподвижно, тут же зашевелились, послышались голоса. Глайдер ехал, плавно сбавляя скорость, ещё пару минут, затем приостановился и начал разворачиваться. Гедимин услышал шипение пневмозатворов, потом приглушённый лязг - где-то снаружи шла точная стыковка.
  Он выбирался из фургона последним, уже привыкнув к яркому свету снаружи. Из люка сарматов выпустили прямо в плавно изгибающийся туннель, напомнивший Гедимину взрывозащищённые лабиринты "Гекаты", - оба сооружения строились явно по одному и тому же проекту. Сармат едва успел заинтересованно хмыкнуть - о подобных подземных строениях в "Вайтроке" он не слышал - как дозиметр на его запястье негромко, но отчётливо затрещал, как искрящий провод. Гедимин схватился за прибор - и облегчённо вздохнул: показатель на экране был высокий, но ничего, кроме сигма-квантов, зафиксировано не было.
  - Что там у тебя? - спросил Иджес, поравнявшись с ним. В руках он держал дрон, глаза горели азартом. Гедимин быстро отключил звуковой сигнал и пожал плечами.
  - Ерунда. Мы что, уже на месте?
  Дозиметр он оставил приоткрытым - не хотелось пропустить момент, когда к сигма-излучению добавится ещё и "омикрон". Мощный поток "сигмы" с постоянной интенсивностью шёл откуда-то сверху; когда Гедимин пошёл за Иджесом по плавно спускающемуся вниз коридору, интенсивность начала расти - похоже, сарматы приближались к излучателю.
  Шли они недолго - через десяток метров плавного изгиба коридор оборвался в большом затемнённом помещении. Света, видимо, не хватало, - по краям округлой залы, среди колоннообразных металлических конструкций, горели яркие лампы, а заглублённый центр тонул в темноте. Конструкции глубоко уходили в материковую породу, между ними были наспех настелены листы фрила с поперечными перекладинами, образуя что-то вроде ступеней амфитеатра. От стены до ближайшей "колонны" было метров двадцать, от стены до стены - не меньше двухсот. Сарматы, ничему не удивляясь, занимали свободные места в амфитеатре; их было не так уж мало - весь "Налвэн" собрался тут, и, похоже, никого не удивляло это сооружение прямо под гетто.
  "Наверху что-то очень массивное," - определил Гедимин, присмотревшись к ближайшей "колонне". "Эти штуки рассчитаны на огромный вес. А здесь буровое оборудование. Этот зал будут углублять..."
  Он покосился на дозиметр, пошевелил рукой, - стрелка, покачавшись, уверенно указала на невидимую точку на тёмном своде. Источник излучения был не на "стадионе", а над ним - почти над его центром. "Sa hasu..." - Гедимин поёжился от внезапного ледяного дуновения. "Там, сверху, что - реакторы?!"
  - Э-эй! Атомщик, ты где? - Иджес, возбуждённо сверкая глазами, вынырнул откуда-то сбоку и схватил сармата за руку. - Отстал? Я уже потерял тебя... Идём быстро, пока там есть места!
  Внизу, на участке дна, вплотную примыкающем к отвесной стене и амфитеатру над ней, зажёгся свет, и Гедимин, перебираясь с мостков на мостки вслед за Иджесом, увидел шлемы пилотов, выстроившихся в ряд, и блестящую обшивку дронов, поднятых на руках на всеобщее обозрение. Чуть поодаль, в нескольких метрах от полосатой перекладины, обозначающей стартовую черту, поблескивало и мигало разноцветными светодиодами что-то длинное, ажурное, обёрнутое прозрачным защитным полем.
  Иджес, небрежным жестом отогнав сармата-патрульного, плюхнулся на скамейку и похлопал ладонью по месту рядом с собой. Гедимин осторожно перенёс свой вес на ненадёжный настил, понадеявшись, что под ним - каменный уступ, и глубже него не провалишься. Иджес, опасно навалившись на хрупкий поручень, уже выглядывал что-то внизу. Гедимин, поняв, что механику пока не до него, приоткрыл экран дозиметра. Источник зашкаливающей "сигмы" по-прежнему висел над головой, и стрелка неуверенно покачивалась, будто выбирая наиболее "яркую" точку. "Их там два," - Гедимин болезненно сощурился, разглядывая неподсвеченный свод. По ощущениям, между ним и реакторами был всего десяток метров гранита... и, возможно, какие-то намёки на биозащиту. "Hasu... Что это за котлован у них под станцией? Чем они, мать моя колба, вообще тут заняты?!"
  - Видел? - Иджес резко развернулся к Гедимину, едва не рассадив локоть о его броню. - Нас поставили рядом с пилотами "Седны"! Теперь надо глядеть в оба - я предупреждал...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Что это за сооружение? - перебил он, так и не дослушав, какого подвоха Иджес ожидает от "Седны". - Это выкопано прямо под станцией?
  Иджес бросил взгляд на потолок и равнодушно пожал плечами.
  - Понятия не имею. Какая-то нора Маккензи. Он разрешил устраивать тут гонки - вот всё, что я зна... Жёваный крот! Нет, ну ты видел?!
  Он навалился грудью на заскрипевший поручень и впился взглядом в подсвеченную конструкцию. Старт объявили пронзительным свистом; не прошло и секунды, как внизу загрохотало, а прозрачная "труба" защитного поля пошла рябью. Гедимин видел мелькающие в недрах конструкции блестящие шары, плюющиеся чем-то взрывчатым, видел, как они налетают на опоры, иногда их проламывая, а иногда - деформируясь и падая. Что-то прогремело особенно громко, и Иджес вцепился в поручень, едва не раздавив его в ладонях.
  - Давай! Так, так... ну кто так делает?! А этот куда?! Вот, вот, теперь вниз, обгоняй и залпом с борта... Ха!
  Он вскинул кулак и развернулся к Гедимину с широкой ухмылкой. Сказать он, впрочем, ничего не успел - внизу снова громыхнуло, и он свесился над стадионом, приглушённо ругаясь по-северянски.
  "Стадион под реакторами..." - Гедимин недоверчиво смотрел то на потолок, то на дозиметр, изредка переводя взгляд на сканер. "С таким встречным потоком не пробьёт... нет, точно не пробьёт..."
  Он выпустил "щупы" сканера и направил их вверх, туда, куда указывала стрелка дозиметра. Экран покрылся мелкой рябью - встречный поток квантов начисто блокировал исследующий луч, не подпуская его даже к каменному барьеру. Гедимин, досадливо щурясь, опустил руку - и почувствовал на коже у глаз слабое жжение, будто к его лицу прижались тоненькие нагретые проволочки. Он ошалело замигал, поднёс ладонь к лицевому щитку, - жжение перебралось на лоб, и сеть тонких горячих волосков плотно обхватила голову. Они трепетали, не замирая ни на секунду, и их становилось всё больше. Гедимин резко опустил височные пластины, закрываясь от излучения, и несколько секунд смотрел прямо перед собой, ничего не замечая. "Эта тварь. Она там. И она меня заметила. Только её мне и не хватало..."
  - Так их! - Иджес хлопнул Гедимина по наплечнику и встал. - Сиди, я быстро.
  "Куда это он?" - озадаченно мигнул сармат ему вслед. Почти все места вокруг него опустели, внизу, там, где недавно стояли пилоты, уже не осталось никаких ровных шеренг - всё смешалось. Конструкция лабиринта дымилась, в её обломках копались сарматы, вдоль стартовой черты лежали вперемешку целые, слегка помятые и сплющенные в лепёшку дроны. Кто-то громко объявлял очерёдность долетевших до финиша; начало Гедимин прослушал, да и название звена Иджеса успел забыть. "Ещё один раунд?" - мелькнуло в голове и тут же угасло - сармату, над головой которого нависла ИЭС, было не до гонок.
  - На кой рыть шахту под станцией?! - он не заметил, как проговорил это вслух. - Не для стадиона же её копали...
  Один из немногих оставшихся на местах насмешливо хмыкнул.
  - Почему нет? Для Маккензи это нормально. Ты его одежду видел?
  Гедимин досадливо сощурился. "Мартышечьи тряпки - это одно. А шахта под ИЭС, сложнейшее оборудование и риск обрушения - это другое. Маккензи - не дурак. Зачем-то всё это нужно. И не для стрельбы по шарикам..."
  Иджес, обогнув его, плюхнулся на скамью и радостно ухмыльнулся.
  - Ты видел? Прошли с одной царапиной! Первый раунд точно выдержим. Не зря я возился с генераторами...
  Гедимин одобрительно хмыкнул. Внизу в спешке сворачивали лабиринт и раскладывали по полу квадраты из лёгких реек.
  - Это для чего? - спросил он, пытаясь отвлечься от навязчивых мыслей о реакторах над головой. Иджес удивлённо мигнул.
  - Ты что, не слушал? А, что с тебя взять... Сейчас будут стычки один на один - дрон против дрона. Три раунда одиночных, потом - парный. А мы до него доживём - у нас оба дрона в порядке, и если сейчас никто не облажается...
  Внизу пронзительно засвистели, и Иджес, замолчав, ухватился за поручень. Гедимин увидел вспышки и услышал грохот взрывов, дно шахты заволокло дымом, столбом поднявшимся вертикально вверх. "Мощная тут тяга," - машинально отметил сармат, пытаясь разобраться, где там кто. Судя по взволнованному шёпоту Иджеса, его пилот хорошо держался, но бой был тяжёлым. "И всё это в шахте под ИЭС..." - Гедимин досадливо сощурился, быстро огляделся по сторонам - похоже, станция над стадионом смущала только его, все остальные глазели на перестрелку. Сармат вгляделся в толпу, разыскивая серебристые скафандры - или, на худой конец, меховую шапку.
  - Маккензи тут? - тихо спросил он у Иджеса. Тот мотнул головой, не отрываясь от сражения.
  - А Айзек? - не отставал Гедимин. "Он вроде бы оператор. Как ему нравится такая дыра под фундаментом?"
  Внизу засвистели, и Иджес с облегчённым вздохом отвернулся от стадиона.
  - Не, никто из совета сюда не ходит, - сказал он и внезапно сильно смутился. - Что же ты не договорился? Отсюда выход - только в глайдер, чтоб макаки не засекли. Если ты хотел встретиться с Айзеком...
  - Да нет, не очень, - отмахнулся Гедимин, стараясь не щуриться. "Айзек сюда не ходит. Знает он об этой шахте или нет?"
  ...Фургон ликвидаторов подогнали прямо к выходу, точно состыковав входные люки. Гедимин забился в дальний угол, рассчитывая по дороге спокойно подумать, но рядом оказался Иджес и его пилоты.
  - Второе место в лабиринте, три из трёх в одиночном, одно в парном, - подсчитывал он на пальцах полученные очки. - Надо что-то делать с парами! Вы ж тренировались, тески, - почему опять так плохо?!
  Пилоты смущённо хмыкали, переглядывались, но не огрызались. Сквозь ветошь просматривались очертания дронов - один из них получил вмятину в борту, но внутренние механизмы пострадали незначительно.
  - Дай время, механик, - беззлобно ухмыльнулся пилот, когда Иджес стал наседать слишком сильно. - Мы и так вторые по лабиринту. Осенью еле влезли в десятку.
  Иджес хмыкнул.
  - Всего-то! Вот если бы вы заманили Гедимина в звено...
  - Хватит уже, - поморщился ремонтник. Ему никак не удавалось сосредоточиться. Ему казалось, он где-то видел похожее сооружение и знает, для чего оно нужно - но память снова и снова отказывала. "А интересно, Куэнны про существо в курсе?" - мелькнуло в перегревшемся мозгу, и сармат невольно ухмыльнулся. "Общались? Может, оно и должно быть в реакторе? Маккензи, небось, об этом не спрашивал. А сам я на них не выйду..."
  
  02 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну что, все отдохнули? - Скегги, отодвинув плазмомёт, тяжело облокотился на край стола. - Все наелись мартышечьих подарков?
  Ликвидаторы отозвались сдержанными смешками. Гедимин, покосившись на урну в углу, увидел торчащий край яркой обёртки. Такие же, только с содержимым, были горкой насыпаны на стол, вынесенный из комендантской; там было много разной пищи - в основном сладости. Гедимин проходил мимо, не приглядываясь, сарматам было всё равно, кто что ест, но к вечеру на столе ничего не осталось.
  - Оно и видно, - сказал Скегги, тяжело поднимаясь на ноги и выбираясь на середину комнаты; он двигался медленно, будто ещё не проснулся. - Полседьмого, а все уже в сборе. До выезда три часа... Есть идея устроить стрельбы.
  Ликвидаторы обрадованно зашевелились, кто-то вскочил, на ходу подбирая бластер. Гедимин недовольно сощурился.
  - Ты сиди, - покосился на него Ренгер, за своим столом рассматривающий что-то на экране смарта. - С твоей пушкой в одном туннеле лучше не стоять.
  Гедимин досадливо сощурился. "Я же заделал все пробоины! Ну да, мощность ещё неотрегулирована..."
  - Скоро выезд перенесут на девять, - сказал Ренгер, глядя вслед уходящим на стрельбы. - А там и на половину девятого. Видел новые планы по расчисткам? Вепуат вчера с ними носился...
  Гедимин качнул головой. Вчера он весь день просидел у Иджеса и его пилотов, и голова до сих пор гудела от ненужной информации.
  - Когда начнутся рейды? - спросил он. - Уже месяц тишина...
  Ренгер кивнул.
  - Обычное дело зимой. Фауне тоже холодно. Высунется - и в нору.
  Гедимин вынул из-под стола контейнер с обломками накопителя и, откинув крышку, задумчиво на них посмотрел. Для экспериментов было всё - приборы, резак, откалиброванный излучатель, но сармат уже который день не мог к ним приступить. Что-то его смущало - как будто в информации о накопителе был какой-то сомнительный элемент, и Гедимин снова копался в памяти, пытаясь понять, что его смутило.
  - Говоришь, накопитель разряжается неуправляемо? - ухватив наконец тревожащую мысль, он развернулся к Ренгеру. Тот мигнул.
  - Да, так, - согласился он, отложив в сторону смарт. - Излучение вытекает, пока всё не вытечет. Где быстрее, где медленнее. Пустой ещё может насосать в себя "фон", где он есть. Подзарядиться...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - И этим тоже нельзя управлять? Ни накоплением, ни разрядкой?
  Ренгер вяло махнул рукой в сторону контейнера.
  - Это камень. Где ты видишь у него пульт управления?
  Гедимин невольно перевёл взгляд на обломки и еле слышно хмыкнул.
  - Даже нашими аккумуляторами можно управлять. Разряжать их, когда надо и как надо. А эта штука от великой цивилизации... Это какой-то контейнер с дырой. Им самим-то было удобно?
  Ренгер пожал плечами.
  - А, что мы знаем о великих цивилизациях... Вон, одна такая одиннадцать лет висит на орбите - и многим они с нами поделились? Может, удобно. Может, это вообще не аккумулятор. Маккензи - тот ещё физик...
  Гедимин согласно хмыкнул, но щуриться не перестал. "Контейнер с дыркой... Глупо же. Глупо и неудобно. Для любого разумного, хоть сколько у него глаз и рук. Должна быть какая-то возможность влиять на эти камешки. И, пока я с ней не разберусь, в оружие их лучше не пихать..."
  Он убрал все обломки накопителя, кроме красного, и подвесил над ним источник излучения, осторожно отодвинув экранирующую пластинку. Пучок квантов теперь шёл вертикально вниз - Гедимин уже проверил это здание, никаких железяк непосредственно под столом не было, а значит - никакой опасности радиационного заражения, как бы ни повернулся эксперимент.
  Излучатель выдавал ровный поток "омикрона" с примесью альфа- и бета-частиц - нормальное излучение для комка "грязного" ирренция, никакой "сигмы", ни ровной, ни пульсирующей. Через несколько секунд дозиметр зафиксировал сигма-кванты - их испускал медленно темнеющий осколок накопителя. Поверхность, на которую падал луч, из розоватой становилась красной, и постепенно краснота распространялась от облучённого участка по всему "камню". Гедимин видел на экране анализатора, как меняется структура странных свёрнутых молекул - будто микроскопические существа сворачивались туже в клубок, одновременно расправляя ветвящиеся краевые щупальца. "Как зверёк в реакторе," - мелькнуло в мозгу. "Как-то так он и выглядит."
  Он, покосившись через плечо на отвернувшегося Ренгера, бесшумно сдвинул пластины на висках - но ничего не почувствовал, даже когда прижал палец к накопителю. "Поле мешает," - решил он, заметив красноватые блики на защитном куполе. "Убирать нельзя. Как-нибудь потом, в туннеле, - закроюсь и проверю..."
  Один бок обломка заметно потемнел и из красного уже стал бордовым. Гедимин поднёс к нему дозиметр - омикрон-кванты, "не влезшие" в накопитель, пока что распределялись между более светлыми, "полупустыми" участками, но незначительная часть начинала просачиваться наружу. "И "сигма"," - сармат посмотрел на значок рядом с наибольшим показателем. "Стой! Это же пульсация... так, надо запомнить, - я такой ещё не видел..."
  Сигма-излучение пульсировало, выдавая один и тот же ритм, ещё четыре минуты, пока весь обломок не стал тёмно-красным, - и внезапно пропало, и одновременно с этим резко усилился поток омикрон-квантов. Гедимин подставил под него "пустые" накопители и заэкранировал основной излучатель - теперь "камни" обменивались энергией между собой. Вскоре угасший показатель сигма-излучения вспыхнул снова. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  "Может, пульта у камней и нет," - он недовольно сощурился, - "но, похоже, есть индикатор заряда. Ровное излучение - процесс идёт, пульсация - сигнал переполнения, погасшая - идёт разрядка... Довольно чёткий сигнал. Проверить на других образцах..."
  
  03 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Шум в коридоре постепенно затих - ночная смена распределилась по бараку, дневная - ушла на работу. Гедимин закрыл за собой дверь, выглянул в вестибюль - и остановился на пороге, снова услышав голоса.
  - Здесь я даю шесть мест, - донеслось из приоткрытой комендантской. - И столько же в информатории. Проходы не перекрывать! У меня тут две смены, и всем надо в душ.
  Кто-то негромко хмыкнул.
  - Двенадцать мест на весь барак, и те в коридоре? Ни одной пустой комнаты? Такое перенаселение?
  - Хотите пустых комнат - шагайте в офис, - угрюмо отозвался комендант. - Тут у нас жилой барак. Для своих, а не для чужаков!
  "Чужаков?" - Гедимин удивлённо мигнул. Заглядывать в комендантскую не хотелось, а в приоткрытую дверь он разглядел только фрагмент светло-зелёного комбинезона. "Правда, не местный. И не из "Налвэна"," - он вспомнил рыжевато-красную униформу соседнего гетто. "И их много. Странное дело."
  Следующего чужака он увидел на улице - сармат в сиреневом комбинезоне хлопнул дверью соседнего барака и, недобро щурясь, быстро прошёл мимо Гедимина по направлению к воротам гетто. Ремонтник озадаченно посмотрел ему вслед. "Ещё одни. Тоже не из Ураниума. И, кажется, не договорились с комендантом. А, кто с этими недомерками договорится..."
  На подходе к штабу ликвидаторов Гедимин услышал необычный шум. Дверь была открыта нараспашку, вокруг толпились сарматы в рабочих скафандрах, в помещение заносили связки туго свёрнутых матрасов и детали стапелей и оружейных стоек. Вытаскивали всё это из двух бронированных фургонов, похожих на штатные ликвидаторские, но с чужими номерами. "Один из Манитобы, другой из Монтаны," - отметил про себя Гедимин, со связкой матрасов в руках заходя в штаб. Груз у него тут же отобрали. Внутри, как и снаружи, было полно сарматов; все комнаты - и учебную, и склад - открыли, но всё равно было тесно - всех как магнитом тянуло в основное помещение. Посреди него, над столом, заваленным оружием, стоял Скегги, а рядом с ним - двое незнакомых сарматов.
  - Уран и торий! - из-за стола выглянул Вепуат и поднял руку в приветственном жесте. - Иди сюда, Гедимин. Тут сейчас немного шумно.
  - Это ненадолго, - пообещал один из чужаков. - Моим сарматам только надо разместиться и отдохнуть с дороги. У нас ещё остаётся пара часов до выезда?
  Скегги наклонил голову.
  - Размещайтесь. Нужна будет помощь - я весь день здесь, если не уеду в рейд. За меня, если что, останется Ренгер Ло. А это Гедимин, штатный ремонтник... и один из разведчиков Хоппер Хиллз.
  - Значит, это вы, - сармат повернулся к Гедимину и Вепуату и едва заметно улыбнулся. - Что ж, спасибо за новую землю. Я видел отчёты, - хорошее, чистое место. Но контроль мы всё-таки проведём сами.
  Вепуат согласно кивнул.
  - Надеюсь, после контроля вы нам поможете, - сказал он. - Нам с Гедимином тяжело в день проходить по триста метров. А теперь, после такого проявления щедрости, макаки поднимут нормы до стратосферы.
  Гедимин мигнул.
  - Сочтёмся, - пообещал чужак и, отвернувшись от стола, пошёл к полусобранной оружейной стойке. Вепуат посмотрел на озадаченного Гедимина и фыркнул.
  - Ты что, не в курсе? У нас тут подселение, - он кивнул на чужаков, стягивающихся из главной комнаты в учебную. Туда же отправились все матрасы, но стапеля и оружие остались - и в штабе стало очень тесно.
  - У нас - значит, в городе, - продолжал Вепуат, внимательно глядя на Гедимина. - Как ты его не заметил-то?!
  - Я видел чужаков в бараке, - буркнул сармат, недовольно щурясь - он опять пропустил что-то существенное. - Им тут, кажется, не рады. Кто они?
  - Макаки решили убрать половину гетто, - сказал Вепуат, понизив голос и придвинувшись вплотную. - Оставить всего сотню. Тут у нас сарматы из двух таких, с востока и с юга. Всего их тут десять тысяч, так что... будет тесно.
  Гедимин тяжело качнул головой, представив впихивание ещё двух гетто в границы одного, и не такого уж большого. "Маккензи что, к себе никого не взял?" - он криво ухмыльнулся. "Маккензи как обычно..."
  - Эти будут жить у нас? - спросил он. - И долго?
  "И как я буду ставить опыты с толпой чужаков за спиной?" - подумал он, недовольно щурясь. "И, главное, где? За столом Ренгера?"
  - Они - ликвидаторы, - отозвался Вепуат, выразительно посмотрев Гедимину в глаза. - Скегги им разрешил. Уедут, когда построят бараки в новых гетто. У нас с тобой будет много работы. И не факт, что на расчистках.
  Гедимин мигнул, тут же вспомнив слова чужака о новой земле. "Их выселяют за город, на свежую росчисть? Зимой?! "Макаки" там что, мутировали?!"
  - Тут же полно места для бараков, - сказал он. - Ещё двенадцать точно влезет. Здешней зимой вот только затевать строительство, - чтоб дольше года не простояло!
  Вепуат пожал плечами.
  - Тебе, наверное, виднее. Но макак это не волнует. Есть приказ - выстроить два гетто и поселиться, как на прежнем месте. Ядро Сатурна! Я не рад толкотне, но этим сарматам точно не позавидуешь...
  - Хоппер Хиллз им отдали? - Гедимин судорожно вспоминал, какую площадь сарматы успели расчистить. Вепуат кивнул.
  - Весь Хоппер Хиллз и западный Брокеншип, почти тысячу гектар. Как я и сказал - макаки расщедрились. Вот только в обмен на это придётся расчистить для них что-нибудь ещё. И как бы они не вспомнили про Ньюлейк...
  Он поморщился. Гедимин расставлял пальцы по столу, прикидывая, сколько и чего нужно привезти с собой, чтобы занять такую площадь. Выходило, что земли переселенцам дали с большим запасом.
  - Что ты там делишь? - Вепуат заглянул через его локоть и хмыкнул. - А... Они там построят по станции, с собой у них два фриловых комбината и что-то металлургическое... Наши гетто тоже не маленькие, но пустошей тут что-то не видно.
  На слове "станция" Гедимин вздрогнул, как от удара, и резко развернулся к Вепуату.
  - Там ещё и две ИЭС?! Sa hasu!
  - Эй! - донёсся сбоку недовольный голос. - Потише там, ладно? У нас за такое не похвалили бы.
  - Не трогай его, - вмешался Скегги - Гедимин и не заметил, как командир вернулся и снова сел за стол с притихшими чужаками. - Он у нас молчаливый. При макаках не сболтнёт. У вас там совсем строго?
  Чужак угрюмо кивнул.
  - Я уже забыл, когда говорил по-нашему. Везде не макаки, так их дроны... Ну ладно, в ядро Юпитера их всех. Что у вас тут с фауной?..
  ...Солнце поднялось высоко - и, отражаясь от ледяной корки на снегу, жгло сетчатку так, что Гедимин спрятал глаза под тёмным щитком.
  - Брал бы смывы со льда, - буркнул он, глядя, как Вепуат сдирает лёд с камня. - Всё равно всю пробу ты сейчас счистил. Только лишняя возня.
  - Иди-иди, копай грунт, - не оглядываясь, отмахнулся от него ликвидатор. - По плану - четыреста метров, а мы и двухсот не прошли. Ждёшь, что сегодня пришлют подкрепление? Не жди - им ещё нескоро будет до расчисток!
  "Они будут строить ИЭС на обледеневшем граните," - Гедимин поморщился. "Ещё интересно, сколько у них на это времени. И есть ли в двух гетто хоть один толковый инженер..."
  
  05 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Смотри! - Вепуат, отогнав от глубокой расселины летающий дрон, заглянул туда сам. - Вон там, в снегу - остатки гима-фуражира. Немного обугленный, но Ренгеру понравится. Достанем его?
  Гедимин посмотрел на обгоревший кусок панциря, вросший в ледяной ком, покосился на Вепуата и криво ухмыльнулся.
  - То "быстрей бери пробы", то "лезь за насекомым"... Что у нас сегодня с планом? Уже выполнили?
  - Успеем, - отмахнулся Вепуат. - А этот овраг по-любому надо пройти. Докопаешься до грунта и возьмёшь пробы через каждые два метра. Тут, небось, собралась вся грязь со всей равнины...
  Расщелина была довольно широкая - на дне, на льду замёрзшего ручья, можно было стоять боком, но удобнее было свисать со скалы вниз головой. Узкий водяной поток когда-то был глубиной с ладонь, но сейчас промёрз и слипся с донным осадком. Гедимин собирал его в пробирки, держась за скалу когтями на ногах, и радовался, что никто, кроме Вепуата, его не видит.
  Добравшись до невидимой черты, отделяющей изучаемый квадрат от территории соседней бригады, сармат выполз из расселины и встал на краю, прикрыв глаза и дожидаясь, пока кровообращение вернётся в норму. Вепуат возился со смывами и не подавал голоса, зато по всей пустоши разносились грохот ломаемого камня и гул громоздких механизмов. Там, где заканчивалось поле красного, пропитавшегося меей камня, и начиналась нетронутая белая равнина, тянулись цепочки ярко окрашенных времянок. Над ними на десяток метров вверх поднималась тонкая мачта-приёмник передвижной подстанции. Между подстанцией и городской стеной высились колонны гидромолотов, ползали гусеничные прокладчики, копошились едва различимые сарматы в зелёных и сиреневых комбинезонах. Гедимин из ложбины между пологими холмами не видел подробностей работы, но, прислушиваясь к шуму механизмов, сердито щурился и с трудом сдерживал ремонтный рефлекс. Техника, скорее всего, была не сарматская - и, по обычаю "мартышек", обращались с ней плохо, а чинили редко и кое-как.
  - Гедими-ин! - донеслось с запада. Вепуат стоял в полусотне метров от него. Он выпрямился, прижал контейнер с пробирками к груди и теперь призывно махал свободной рукой. Гедимин, махнув в ответ, направился к нему. "А, ещё ж то дохлое насекомое," - с досадой вспомнил он. "Сейчас посмотрим, как достать его, не повредив."
  ...Замороженные останки, обмотанные защитным полем, болтались на рюкзаке Гедимина, поверх контейнеров с пробами. Всё, что могло торчать из глыбы льда, обломилось ещё до того, как сарматы на неё наткнулись, - оставалось только уберечь находку от таяния.
  - Не навались на неё, слышишь? - в очередной раз напомнил Вепуат, обеспокоенно заглядывая сармату за спину. - Встанешь лицом к стене, а сзади я прикрою.
  Гедимин сердито сощурился, но промолчал. Они уже выходили на край разведанной пустоши, в двух шагах начинались расчищенные участки, а через пару минут должен был прилететь глайдер, - не так уж много времени на глазение по сторонам и болтовню о дохлых насекомых. "Тут этих гимов были миллионы. Кому надо, давно себе образцов набрал," - подумал он, отвернувшись от Вепуата, и тут же забыл и о нём, и о находке. Он стоял на границе будущего гетто "Лоривег" - или, может быть, "Сатханга". Гедимин так и не запомнил, где разделительная черта, а сарматы двух поселений работали пока вместе.
  Работы в Хоппер Хиллз начались три дня назад; сейчас каменная пустошь покрылась сетью глубоких канав и колодцев. Четыре гидромолота наметили очертания огромной подземной цистерны-отстойника; сейчас над выдолбленной шахтой в сумерках горели фонари, а по краям возились рабочие, выравнивая стенки и досверливая шпуры под сольвентные сетки. Вдоль продолбленных канав ползали погрузчики, вычёрпывая битый камень. За каждым из них шли двое сарматов с лопатами, подбирая и закидывая на прицеп остатки. Поодаль между двумя прицепами стоял камнедробильный агрегат, с грохотом перемалывая крупные обломки; в огромный полупустой контейнер сыпался щебень. Уже смеркалось, небо стало тёмно-синим, над пустошью загорелись фонари, но работы не прекращались - и, насколько Гедимин знал, они не прекратятся и ночью.
  За спиной загудел незаметно подъехавший глайдер; обернувшись, сармат увидел, что вокруг уже никого нет, а из фургона выглядывает встревоженный Вепуат.
  - Чуть не остался за стеной! - выдохнул он, недовольно щурясь на Гедимина. Тот влез в фургон, но внутри было тесно, и встать так, чтобы не повредить ни мёрзлое насекомое, ни окружающих сарматов, никак не получалось. Он упёрся ладонью в потолок и выпустил для фиксации когти, стараясь не раскачиваться вместе с летящим глайдером. Снаружи осталась ярко освещённая красноватая пустошь, постепенно ломающийся гидромолот и неизученная подстанция. "Обычный преобразователь, скорее всего," - подумал Гедимин, вспомнив о ней. "Как в бараках. Странно, что всего один. Заменяет пару дизелей?"
  - Ты какой-то странный, - заметил Вепуат, с опаской глядя на Гедимина. - Всегда был странным, но в последние дни - особенно. Давай внимательнее, а? На пустоши пропадёшь - даже дроны не отыщут.
  
  07 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Знаешь новость? - спросил Вепуат, повернувшись к вошедшему Гедимину. - "Сарма" будет строить ещё двадцать энергостанций. Совбез дал разрешение. Наши новые две - это из тех двадцати. Будут стягивать к нашим станциям всю промышленность... всё энергоёмкое и грязное.
  Гедимин мигнул.
  - Откуда знаешь?
  В туннеле, откуда он только что выбрался, было тихо и пустынно, и никто не мешал разрядить все шесть аккумуляторов, забрызгав всё помещение остывающей плазмой. Гедимин положил разряженный сфалт на стол, горячим соплом на подставку, и вскрыл корпус, чтобы вынуть аккумуляторы. От лабораторного оборудования на секунду отвернулся Ренгер, одобрительно хмыкнул и вернулся к препарированию оттаявшего "кузнечика".
  - В сети пишут, - отозвался Вепуат. - Ты что, новости не читаешь?
  Гедимин досадливо сощурился. В сети он с вечера просидел почти час, выискивая информацию об энергонакопителе - и так и не нашёл ничего, кроме упоминаний договоров о его поставках. Договора заключали "макаки" с чем-то под общим названием "Сарма" - видимо, с объединённой администрацией сарматских гетто. "В каждом гетто по семь советников. Всего две сотни поселений... М-да. Понятно, почему "мартышки" норовят купить "стекло" у кого попало..." - думал Гедимин, натыкаясь на упоминания скандалов с поддельным накопителем. Где конкретно делают "стекло", и тем более - как, сармат так и не выяснил - и ему уже было не до новостей.
  - Гетто урежут, но в каждом воткнут по станции, - негромко проговорил Ренгер, разглядывая обугленный хитин. - Сто ирренциевых АЭС... Куда они спустят столько энергии?
  Вепуат пожал плечами.
  - Может, не сто. Может, на полусотне остановятся. И нам сюда сбросят ещё десять тысяч переселенцев. Говорят, до войны тут жило под двести тысяч.
  Ренгер хмыкнул.
  - То они раскидывали нас по городам, чтобы помногу не селились. Теперь свозят обратно. Гоняют туда-сюда, чтобы некогда было строить флот?
  Вепуат усмехнулся. Гедимин, повернувшись к ним спиной, укладывал аккумуляторы на зарядку и радовался, что скафандр скрывает его дрожь, а под респиратором не видно стиснутых зубов. "Шутки шутками... а ведь они начнут заново. И по третьему, и по четвёртому разу. Пока нас наконец не перестреляют. И что стоило пятнадцать лет назад всем перебраться на Кагет?! Хорошая же была планета..."
  
  10 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Когда Гедимин пришёл в штаб ликвидаторов, на часах было полседьмого. Дверь в комнату, где спали переселенцы, была открыта нараспашку и прижата фиксаторами. Чужаки одевались в уличное, скатывали матрасы, командир стоял посреди комнаты, перечисляя имена сарматов и разделяя их на группы по баракам, - ожидался утренний поход в душевую. Канистры с водой и Би-плазмой уже подвезли, и дежурные разливали жидкости по многоразовым контейнерам. Гедимин, на секунду задержавшись в дверях, отвернулся и прошёл мимо - чужакам помощь вроде бы не требовалась.
  На столе в ряд лежали шесть дронов-разведчиков; рядом стоял Вепуат, укладывая на видное место ещё четыре.
  - Поверка, - напомнил он, повернувшись к Гедимину. - Как вчера собирались. Успеем до рассвета?
  Гедимин, кивнув, придвинул к себе ближайший дрон и сунул руку в корпус, отцепляя от агрегата сканер и датчики частиц и квантов. Судя по количеству дронов, их собрали со всех ураниумских отрядов разведки - Вепуат всё-таки успел за вечер оповестить всех коллег о завтрашней поверке оборудования.
  Гедимин несколько секунд смотрел на разложенные по столу устройства, потом, покосившись на прикрытую дверь, достал из-под стола ирренциевый шар, обмотанный фольгой. Сдвинув крышку, он перевернул его излучающим отверстием вверх; прозрачный купол защитного поля над столом подёрнулся зеленоватой рябью. Поднеся к отверстию "щупы" наручного дозиметра, Гедимин выждал полминуты и зафиксировал показатели. "Для поверки сойдёт."
  ... - Эй, теск! Что там у тебя - ирренций?
  Гедимин по старой привычке оскалился и резко развернулся на голос, сжимая излучатель в кулаке, но тут же сообразил, что обращается к нему сармат, а не "макака", и можно не шарахаться.
  - Тебе чего? - спросил он, сердито щурясь. У стола, разглядывая оборудование, стоял чужак-ликвидатор с зелёной повязкой на рукаве скафандра - переселенец из "Лоривега".
  - Ты чем-то интересным тут занят, - заметил он с дружелюбной усмешкой. Гедимин сузил глаза.
  - Поверка дозиметров. Отойди от стола! - буркнул он, откладывая в сторону гроздь проверенных датчиков. Там уже лежали три такие же - те, что Гедимин признал пригодными. Ещё два он положил отдельно - их, по-хорошему, пора было менять, но сармат решил подправить их вручную, пока есть время до отъезда.
  Чужак не двинулся с места. Щёлкнув пальцем по защитному куполу, он протянул руку к излучателю.
  - Вам тут дают живой ирренций для поверок? Что-то у наших техников я таких штук не видел.
  На шум подтянулись ещё трое с зелёными повязками и один с фиолетовой, плотно обступили стол, разглядывая ирренциевый шар. Кто-то взялся за дозиметр. Гедимин молчал и недобро щурился, стараясь не смотреть ни на что, кроме датчика в руках. "По частицам - норма, по "гамме" и "омикрону"... ладно, сойдёт. По "сигме"... а, вот индикатор. Сразу и подправлю. Так, ещё раз..."
  - Вот это ликвидация! - усмехнулся кто-то из чужаков. - Приходишь в штаб, и тебе прямо в глаза - н-на пучок квантов! Хоть бы за перегородку какую ушёл, что ли...
  - Да вообще надо предупреждения вешать, - поддержал его другой. - Прямо на двери - мол, идут опасные работы... О чём их командир думает? Вот влезет сюда какой-нибудь филк без скафандра...
  Гедимин поморщился.
  - Тут нет филков, - он отложил исправные датчики, закрыл излучатель и сунул его в дальний ящик стола. "Теперь выверить сканеры..."
  - Гедимин! - Вепуат, войдя в штаб, растерянно хмыкнул при виде чужаков, собравшихся у стола, но решительно отодвинул их и подошёл к ремонтнику. - Ну, как ты тут? Со склада что-нибудь принести?
  Сармат, кивнув, разворошил горку неисправных датчиков и разделил их по видам.
  - Это нужно заменить.
  - Всего-то? - Вепуат облегчённо вздохнул. - Сейчас принесу. А это дай сюда, сложу в переработку.
  Гедимин отодвинул горку датчиков подальше от края стола.
  - Не трогай. Попробую починить.
  Вепуат хмыкнул.
  - Что ты там увидишь без микроскопа? И охота же над такой ерундой жечь глаза...
  Гедимин сгрёб датчики в ящик стола и взял в руки съёмный сканер. "Сначала проверить на малой дальности..."
  Чужаки переглянулись. Из-под шлемов послышались смешки.
  - И что, серьёзно починит? - вполголоса спросил один из них у Вепуата. - Датчики?!
  - Не виси над чужим столом, - недовольно отозвался тот. - А то и тебя починит. У вас что, работы нет? Вы-то поверку делали?
  Гедимин сердито сощурился. "Скорее бы они достроили бараки и свалили в свой "Лоривег"! Пустил их сюда Скегги, а опыты они срывают мне..."
  
  11 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Едва перешагнув порог штаба, Гедимин остановился. Дверные створки, смыкаясь, ударили его по плечам и заскрежетали, пытаясь закрыться, но сармат не обратил на них внимания. Он смотрел на маленький серебристый шар в руке чужака - ликвидатора из "Лоривега" - и его глаза стремительно сужались и темнели.
  Сарматы из "Лоривега" втроём собрались у стола Гедимина. Один держал на ладони ирренциевый шар, другой с интересом вертел в руках сфалт, изредка трогая предохранители. "В шлем себе направь," - мелькнуло в мозгу Гедимина, и он резко выдохнул сквозь стиснутые зубы и шагнул вперёд.
  - И правда, тут ирренций, - с усмешкой сказал чужак, подбросив шар-излучатель на ладони. - Сам сделал, да? И много у тебя ещё такого?
  - Положи, - буркнул Гедимин, угрюмо щурясь. Он машинально отметил про себя, что чужак придерживает пальцем крышку излучателя, и при всех подбрасываниях она ни на миллиметр не сдвинулась. "Не идиот," - сделал вывод сармат. "Тогда зачем полез?!"
  - А интересное у тебя оружие, - подал голос второй пришелец, небрежно уронив сфалт обратно на стойку. - На что-то очень похожее. Ты ничего не перепутал, а? Стрелковый автоген... А из роботов-уборщиков у вас тут не стреляют?
  Двое его спутников зафыркали, будто он сказал что-то смешное. Гедимин молча шагнул вперёд и, вывернув чужаку с излучателем руку, отобрал шар. Сармат, выпущенный, по инерции пролетел полметра - а потом ещё полтора, уже с товарищем, в которого врезался. Послышался треск столешницы, в которую врезались два скафандра, оханье и изумлённые возгласы.
  - Две "макаки", - буркнул Гедимин, презрительно щурясь, и бережно спрятал ирренциевый шар под броню. Третий сармат из "Лоривега", выйдя наконец из ступора, с резким выдохом шарахнулся к оружейной стойке.
  - Эй, амбал! - "исследователь" шара отступил ещё на шаг и потёр запястье. - Ты же стоял в двери. Когда успел подойти?!
  - Совсем шуток не понимает, - пробормотал тот, кто трогал сфалт, отходя от Гедимина подальше и прижимая ладонь к боку. Ремонтник удивлённо мигнул. "Он что, ушибся? В скафандре, от лёгкого толчка? Да ну, небось, притворяется. Zaa hasu!"
  - А я предупреждал, - ровным голосом проговорил Ренгер, на секунду оторвавшись от работы. Он снова перебрался за свой стол и развернул лабораторию - на стенде стоял вычищенный хитино-металлический экзоскелет гима, и сармат замазывал щербины и пробоины в нём каким-то пластичным составом. Чужаки покосились на него, но промолчали.
  - Нет, когда он успел до вас добраться-то? - недоумевал третий чужак, глядя на товарищей. - Я не видел...
  Гедимин подобрал со стола сфалт и, сердито щурясь, пошёл к двери. "Пойду в туннель. Всё равно работать не дадут..."
  Не успел он включить все защитные экраны перед первым выстрелом, как в коридоре, ведущем на поверхность, послышался лязг, и замигали сигнальные светодиоды - кто-то, не обратив внимания на знак "не входить", спустился в туннель. Гедимин, не оглядываясь, продолжил проверку экранов - кроме первого знака на двери, была ещё предупреждающая подсветка на повороте, и её замечали даже самые невнимательные.
  - Ещё один на тренировку? - услышал он за спиной незнакомый голос. - С чем ты?.. Чудное у тебя оружие. И как, стреляет?
  Гедимин, стиснув зубы, развернулся к чужаку. Этот сармат тоже был из "Лоривега". "Слишком много чужаков тут сегодня," - угрюмо подумал ремонтник. "И вот здесь он точно лишний."
  - Иди отсюда, - буркнул он, снимая с плеча сфалт и разворачиваясь к мишени - горке строительного мусора в дальнем конце туннеля. Механизм автоматической замены сопел был давно готов, но толком проверить его не удавалось. "Сначала узкий поток, потом - распыление. На третьем разряде выслать короткую струю. Если получится - поменять экраны и повторить," - проговорил про себя Гедимин, ожидая, когда чужак включит голову и выйдет из туннеля.
  - Чего это? - хмыкнул сармат, подходя к огневой черте и снимая с плеча плазмомёт. - Тут нам двоим хватит места. У меня плазма, и у тебя плазма - что не так?
  Гедимин молча вдавил переключатель в корпус, выпуская сопло распылителя, и выжал "досуха" два аккумулятора. Туннель вспыхнул. На секунду пространство от стены до стены превратилось в огненную воронку, а затем раскалённый газ, не найдя выхода, волной накрыл сарматов. Гедимин, глядя на трепещущее, вздувающееся пузырями защитное поле, успел заметить, как второй сармат пролетел мимо и растянулся у стены, прикрывая респиратор двумя руками. "Он что, без экрана вылез?" - мелькнуло в мозгу, и ремонтник, похолодев, резко развернулся к упавшему. "Что с лицом?!"
  Туннель заволокло гарью - остатки испарившейся мишени оседали на всё подряд, сгущались в хлопья и липли к скафандру. Вентиляция свистела, выкачивая "испорченный" воздух и нагнетая внутрь кислород. Гедимин, прикрывая респиратор ладонью, склонился над лежащим сарматом, но тот уже зашевелился и попытался сесть. Из-под лицевого щитка на ремонтника смотрели два огромных зрачка, растянутых на всю радужку.
  - Говорил же - уйди! - Гедимин отодвинулся, с тревогой глядя на вялые трепыхания сармата. Руки и ноги у него вроде бы работали, но встать он смог далеко не с первого раза, даже опираясь на ремонтника. Из-под респиратора доносилось шумное дыхание, зрачки понемногу сужались, - Гедимин никак не мог понять, ранен чужак или нет.
  - Идём, - буркнул он, подбирая чужой плазмомёт. Корпус оружия ещё был горячим, блестящие части покрылись микроскопическими выбоинами. Гедимин покосился на свой скафандр, потом - на броню чужака, - чужие щитки местами вздулись, местами налипли друг на друга. "И всего-то доли секунды..." - сармат незаметно тронул участок, где из-под чёрного слоя проступил серебристый, и недовольно сощурился. "Никакой прочности у этих скафандров. Кто их делал?!"
  Когда сарматы добрались до штаба, чужак окончательно пришёл в себя и подал голос. Что он сказал, Гедимин не понял, - из респиратора лился поток приглушённых слов на непонятном языке. Он перестал бормотать, только войдя в штаб - сразу на пороге, взглянув на ошарашенных сородичей, повернулся к Гедимину и ткнул пальцем в его сфалт.
  - Видели, как это стреляет?!
  ...Два командира переглянулись. Ренгер, так и не вставший из-за своего стола, поморщился и выразительно покосился на часы.
  - О чём тут вообще говорить? Один сармат решил, что предупреждающие знаки висят для красоты. Другой - что первый, видимо, не дурак и знает, что делает. Теперь один поедет на работу в облезлом скафандре, а второму уже десять минут жуют мозги. Если завтра ещё один умник докопается до Гедимина и огребёт, - я от себя добавлю. Что за игры в чужом штабе?!
  Ликвидатор из "Лоривега" перевёл взгляд на свои сапоги.
  - Резонно, - нехотя пробормотал он. - Поговорю с сарматами. Ничего плохого они не делали, но, если ваш техник считает себя задетым...
  Он выразительно пожал плечами. Гедимин смотрел на него, угрюмо щурясь. Сармат-чужак отделался испугом и ушибленной спиной, скафандр он был готов починить, если вежливо попросят, испытания сфалта прошли успешно, - если бы ещё не косые взгляды изо всех углов и странное выражение на лице Скегги...
  - Полтора часа до выезда, - командир местных ликвидаторов посмотрел на часы. - Твой сармат ещё успеет напылить себе обшивку. Или пусть идёт так - серьёзных повреждений нет, работе не помешает.
  Гедимин подобрал сфалт и бочком направился к двери. Командиры, кажется, оставили его в покое - надо было этим пользоваться.
  ...Над временной посадочной полосой стоял такий грохот, что Гедимин не слышал собственных мыслей, - гидромолоты выстроились по периметру нового промышленного района. К длинным рядам пробитых скважин стягивались гусеничные глайдеры с вереницами прицепов - городскую стену, разобранную на части, переносили на три километра севернее. Вепуат, несколько секунд пронаблюдав за стройкой, повернулся к Гедимину и жестом позвал его с собой. Они пересекли все красные полосы свежих расчисток, прежде чем шум утих настолько, что можно было разговаривать, не надрывая горло. Вепуат снова оглянулся, посмотрел на стройку и покачал головой.
  - Уже строят бараки. Через неделю, может, съедут в своё гетто. Без них, и правда, спокойнее!
  
  15 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В штабе было пусто - даже Ренгер куда-то ушёл. Гедимин, вспомнив вспышки и треск разрядов над стрельбищем, довольно хмыкнул и высыпал на стол новые образцы ирренциевой руды. Контейнер-камнехранилище был свободен - то, что пришло две недели назад, сармат давно переработал на урано-ирренциевую смесь.
  "Ещё восемьсот граммов," - думал Гедимин, дожидаясь, пока сканер просветит образцы, а смарт - отсортирует и сопоставит данные. "Ещё девять граммов сырья для излучателя. Скоро наберётся полсотни..."
  Шар-излучатель после каждого поступления руды рос в размерах, но большую его часть всё ещё составлял кожух из прозрачного рилкара - серебристая песчинка урано-ирренциевой смеси терялась на его фоне. Гедимин собирался, накопив побольше металла, начать подсыпать внутрь железную пыль для затравки, - обеднённый уран, обычное сырьё для самопроизвольного синтеза ирренция, взять было негде. "На самый маленький твэл мне нужно..." - Гедимин, досадливо сощурившись, прервал мысленные расчёты. "Постепенно накопится. В тот раз мы начинали с двадцати граммов."
  Дверь открылась, пропустив первого чужака - сармат из "Сатханги" обогнал попутчиков, возвращаясь из душевой. Скользнув взглядом по Гедимину, он ушёл в свою комнату. Через пять секунд снова потянуло сквозняком - вернулись ещё двое. Гедимин, захлопнув контейнер с рудой, засунул его в дальний ящик стола и придвинул к себе сфалт. Когда мимо начинали ходить чужаки, лучше всего было возиться с оружием - тогда они обходили его стол по широкой дуге. С тех пор, как сармат из "Лоривега" влез под плазменный шквал, Гедимину со сфалтом никто не мешал - ни в штабе, ни в испытательном туннеле.
  Когда вслед за чужаками вернулись ликвидаторы со стрельбища, и в здании снова стало тесно и шумно, сармат уже убрал чертежи и теперь осторожно укладывал слоями защитное поле вокруг сопла сфалта. Вместо распыляющей насадки к нему была прикреплена широкоструйная; от неё вперёд на полметра протянулся прозрачный канал, заканчивающийся распылительным соплом. "Вот сюда регулятор длины..." - Гедимин припаял последний проводок и щелчком загнал на место новый переключатель. Светодиод, помигав, зажёгся ровным зелёным светом, и сармат передвинул ползунок от сопла к прикладу. Прозрачный канал втянулся в ствол, полностью уйдя под металл. Гедимин подвигал ползунок, наблюдая, как сопло удлиняется и укорачивается, а между ним и материальной частью оружия расправляется полупрозрачный щит. "Да, так будет удобнее," - думал он, вспоминая щербины на броне от плазменных брызг и вечно покрытый оспинами корпус самого сфалта. "И давно надо было так сделать. Техника безопасности, мать моя пробирка..."
  Он отключил генераторы и, поднявшись из-за стола, закинул сфалт на плечо. "Из туннеля все ушли. Займу его минут на сорок."
  - Гедимин! - окликнул его Скегги, до сих пор тихо сидевший у оружейной стойки. Гедимин вздрогнул от неожиданности, только сейчас его заметив, и недовольно сощурился, увидев рядом со Скегги ещё двоих командиров - чужаков из "Лоривега" и "Сатханги". "Hasu! Когда они уже бараки достроят?!"
  - Идёшь в туннель? - спросил Скегги, поднимаясь на ноги и неспешно подходя к двери. Он стоял прямо перед Гедимином - и, что понравилось сармату ещё меньше, там же стояли двое чужаков. Ремонтник нехотя остановился и угрюмо сощурился.
  - Ну?
  - Я с тобой, - спокойно сказал Скегги. - Давно хотел посмотреть, с чем ты второй месяц возишься. Слухи доходят... интересные.
  Гедимин поморщился.
  - Эти тоже туда же? - он покосился на чужаков. Те переглянулись. Скегги хмыкнул.
  - Все хотят увидеть красивый взрыв. Вперёд!
  ...Зеваки встали у поворота, на максимальном расстоянии от стреляющего сармата. Гедимин краем глаза видел, как они выставляют защитные экраны. Сам он помогать им не собирался - его больше занимала прочность щитов в туннеле и непрерывность их генерации. "Пять минут непрерывного взрыва в замкнутом пространстве," - в последний раз посмотрев на сфалт, обросший новыми индикаторами и соединённый временной проводкой с "арктусом" на запястье, Гедимин поднял оружие на плечо и направил сопло в дальний конец туннеля. "Если что-то не выдержит - будет громко."
  ...Он выдавил полевой "поршень" до упора, направляя всю сгенерированную плазму в горящее облако. Раскалённый газ клубился, не находя выхода, между шестью непробиваемыми стенами. Защитные поля рябили, но держались - и те, что вдоль туннеля, и то, что прикрывало оружие Гедимина и его самого. Сармат сквозь тёмный щиток смотрел на огненный поток внутри прозрачного ствола - он был похож на раскалённый добела металлический прут. Как только он добирался до сопла, ничего разглядеть уже было невозможно - там вздувалось облако расширяющейся плазмы, превращающейся обратно в неионизированный газ. Вытяжки понемногу стравливали остывающий поток наружу, в атмосферу, но облако ещё долго клубилось, заполняя собой весь туннель и постепенно меняя цвет. Когда оно стало тёмно-серым, Гедимин опустил оружие, выставил поле между собой и догорающим туннелем, отключил все генераторы и, переложив сфалт на оружейную стойку, вскрыл корпус. Ещё оставались заряженные аккумуляторы на пару порций плазмы, но сармат хотел доработать дополнительное "сопло" и "щит". "Держат, но прочности не хватает," - думал он. "И эти провода надо куда-то деть. Сюда бы ещё один "арктус", нормальный, на ирренции... Когда здесь будет реактор, запитаю все "арктусы" от него напрямую. Он потянет хоть сотню."
  - Ничего так, - услышал он негромкий голос кого-то из чужаков. - Объёмный взрыв плазмы? Эта "пушка" - взаправду переделанный автоген?
  - Вполне себе рабочий, - отозвался Скегги; в его голосе слышалась плохо скрытая усмешка. - Плиты режет очень аккуратно. Эй, Гедимин! Если ты закончил - не хочешь дать пояснения?
  - Обычный "сфалт", - буркнул Гедимин, не оборачиваясь. "Чем им всем так не нравятся автогены? Они хоть дают регулируемую струю, а не шматок плазмы..."
  - Ладно с ним, со взрывом, - подал голос второй чужак, до сих пор молчавший. - Там плазма шла несколько минут. А сейчас он колупается внутри. Корпус холодный. Вот это - это как?!
  Гедимин довольно ухмыльнулся в респиратор - приятно было знать, что кто-то понимает в его работе и способен её оценить. "Жаль, Иджес работает... ладно, вечером его позову. Тут будут дежурные - предупредим их и пойдём в туннель."
  - Слушай, техник, - снова заговорил первый сармат. - А для такой штуки нужен именно плазморез? Моя "пушка", например, не годится?
  Гедимин, аккуратно поставив на место все пластины и заглушки, повернулся к нему и несколько секунд рассматривал его плазмомёт. Такие же были у местных ликвидаторов, - непонятно как добытое оружие с заводов "Гекаты", с тех пор не модифицированное.
  - Можно сделать, - признал он, задумчиво щурясь. - Но ствол не выдержит. Замедлить поток, насколько возможно, вот здесь, снаружи, сделать полевую камеру и из неё уже распылять. Несколько секунд даст.
  Сарматы переглянулись.
  - Давай наверх, ремонтник, - сказал Скегги. - Скоро вылет, отдохни и остынь. Если кто не из наших сунется к тебе - хоть в твой стол, хоть за переделкой оружия, а меня с ними не будет - гони их в шею!
  Гедимин ухмыльнулся. Чужаки похмыкали, но промолчали. Уже выходя из туннеля, сармат слышал, как они тихо переговариваются. Он насторожился, но Скегги, который шёл с ними рядом, оставался спокоен, хотя в их разговор не лез. "Что, теперь всем понадобятся распылители?" - Гедимин еле слышно хмыкнул в респиратор. "Десять лет были не нужны... Надо бы сделать нормальный чертёж. Чтоб никому руки не оторвало."
  
  21 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Четыре генератора, - Гедимин, тронув обрезком толстой проволоки спаренные узлы внутри плазмореза, отодвинулся назад и огляделся - всем из собравшихся у стола хорошо видно, или отойти ещё дальше?
  - Четыре. Две пары. И то еле держат, - он той же проволокой подвигал переключатели, показывая, как формируется кокон защитного поля. - Лучше бы шесть. А у вас их по два.
  На пару секунд повисла тишина, потом сарматы зашевелились, переглядываясь, и начали переговариваться. Гедимин, не вслушиваясь в недовольный ропот, аккуратно ставил на место детали и закрывал корпус сфалта - демонстрацию можно было считать оконченной, и, кажется, объяснения дошли до всех.
  - Значит, если верить твоему технику, на каждую "пушку" нужно достать две "ириды"... - командир ликвидаторов из "Сатханги" недовольно сощурился. - Иначе он за работу не возьмётся... И что, вам дадут денег на такую модернизацию?
  - Нам в этом году точно нечего ловить, - пробормотал сармат из "Лоривега", глядя на Гедимина с непонятным раздражением. - С этим переездом... Ядро Юпитера! Я думаю, такую "пушку" просто нельзя собрать. А этот техник морочит нам голову.
  Скегги сердито фыркнул.
  - Гедимину верить можно. А вот с модернизацией... Скорее всего, и у нас ничего не выйдет. Я вот не видел у наших техников лишних коробок с "иридами"... Ладно, хватит тратить время. Расходимся!
  Чужаки медленно, оглядываясь на Гедимина, потянулись в соседнюю комнату. Местные ликвидаторы разбрелись по помещению; несколько минут из углов доносились слова "плазма" и "взрыв", потом утихли и последние обсуждения. Гедимин включил наручный генератор защитного поля и, задумчиво щурясь, начал скручивать из него шарообразный экран с "мигающим" окошком. "Пока не нашли коробку с "иридами", займусь опытами с накопителем. Чужаки скоро уедут, мешать будет некому."
  Он думал, скручивая защитное поле в спираль, что зря не прихватил кусок обсидиана из времянки Хейза, - можно было и не спускать весь обломок на бомбы, оставить себе немного на линзы. "Тогда было бы проще с "иридами"," - внезапно всплыло в мозгу, и сармат недовольно сощурился. "Ирренций у меня есть. Обсидиан... А, какая разница, - сивертсенита всё равно нет. И взять неоткуда. Хотя..." - он опустил генератор и задумчиво сощурился на ближайшую стену. "Я ведь помню, как его делать. Установка, в общем-то, несложная..."
  ...Непрерывный гул и грохот над северной пустошью сменился редкими глухими ударами - полевая стена, перенесённая на три километра к северу, не только закрыла собой фундаменты строящихся зданий, но и поглотила почти все звуки. Оглянувшись, Гедимин мог увидеть только ребристый вал со шпилями сигнальных мачт и белесый "туман" над ним.
  - Уже скоро, - сказал Вепуат, перехватив его взгляд. - Говорят, бараки уже строятся. Сейчас пробьют все дырки - и будут ставить стены.
  Гедимин кивнул. Его сейчас занимали не бараки. "Что у них там со станциями?" - он вспоминал проложенные за две недели каналы и пробитые скважины - что-то из них относилось к заводам, привезённым из ликвидированных гетто, а что-то - скорее всего, к ИЭС. "Уже начали строить? Они ведь небольшие. Я их и не увижу, пока мачты из-за стены не вылезут..." Он вспомнил ряды ветвистых мачт-передатчиков, хорошо заметные с крыши барака - особенно в темноте, сверху донизу в огнях. Как-то он даже хотел дождаться полуночи и посмотреть на переброску энергии, но нарвался на коменданта, а тот позвал патрульных... "А я бы пошёл туда," - сармат тяжело вздохнул и снова полез в рюкзак за пробирками. "Хоть сварщиком. Сфалт у меня есть... Напроситься, что ли, в строители?"
  
  23 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Бластеры? На списание? Разобрать? - Скегги (и зашевелившийся в углу Ренгер вместе с ним) смотрел на Гедимина с нарастающим недоумением.
  - Лет через пятьдесят, ремонтник, - сказал Ренгер, развернувшись к Гедимину. - Приходи через полвека. Может, тогда их и спишут. Они практически вечные. Вот огнемёты, плазма, - те изнашиваются быстрее. Но списание уже прошло, а до следующего... лет восемь, если не совру. Что ты хочешь найти в списанных бластерах?
  Гедимин, уже задумавшийся, не стащить ли одну-две обсидиановые пластинки из бластеров, без присмотра валяющихся на оружейной стойке (никто даже не заметит, через сколько линз идёт луч, - выпадение линз замечали, когда Гедимин вскрывал корпус и тыкал пальцем!), осёкся и угрюмо сощурился.
  - Нужен обсидиан для опытов. И... - он ненадолго задержал дыхание. - Я попробую собрать для вас "ириды". Там три редких части, две я достану. Проблема только с обсидианом. Его нельзя сделать. Даже Хольгер не смог.
  Скегги и Ренгер озадаченно переглянулись.
  - Собрать? Это как? Самому, с нуля? - Ренгер посмотрел Гедимину в глаза и недоверчиво хмыкнул. - И ты уже такое делал?
  Сармат кивнул.
  - Мы с Хольгером делали. Но я могу и один. Нужен очень прочный корпус и...
  Скегги поднял руку, прерывая его фразу на полуслове.
  - Давай помедленнее, ремонтник. Ты тут много чего наобещал... Нам надо всё это обдумать. И потом... - он покосился на прикрытую дверь соседней комнаты. - Пусть хотя бы переселенцы уедут. Чтоб нам всем было спокойнее.
  "Ничего не будет," - сухо щёлкнуло в мозгу Гедимина, и он отвёл взгляд и направился к столу. "Никаких плазменных пушек. А для пульсатора я линз надёргаю. Никто не заметит."
  ...Вепуат сгрёб рыхлый снег с ледяной корки, коротко свистнул и жестом позвал Гедимина взглянуть на расчищенный пятачок. Сармат, наклонившись, увидел разлохмаченные сизые волокна, торчащие изо льда.
  - Лишайник, - Вепуат отщипнул немного и жестом потребовал пробирку для образца. - Ну всё, пошла органика!
  Гедимин огляделся. Волнистая поверхность ободранного камня осталась позади. Впереди из-под снега тут и там торчали органические структуры - вывороченные пни, корни, поваленные стволы с обломками веток. "Недоеденный кусок," - криво ухмыльнулся он, глядя на расчищенный лёд. Кроме сизого лишайника, там виднелось что-то зелёное, бурое и светло-бежевое - какие-то фрагменты лесной подстилки.
  - Больше никаких смывов, - Вепуат протянул Гедимину лишний блок пробирок. - Зато много-много образцов. Берём мох, опад и грунт. Где есть деревья - берём их. Только не целиком, а то с тебя станется...
  Гедимин едва заметно усмехнулся попытке пошутить. "Значит, дошли до недоеденного. Так, глядишь, через полгода упрёмся в лес..."
  
  27 января 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В штабе было пусто - впервые за месяц действительно пусто, без шорохов в соседней комнате и неожиданно вылезающих из-за плеча чужаков. Гедимин, окинув помещение подозрительным взглядом, довольно хмыкнул и подошёл к оружейной стойке. Вчера он всё утро сидел, забившись в угол, - по комнате перетаскивали связки матрасов, собирали стапеля и складные стойки и грузили в фургоны. Чужаки-ликвидаторы перебирались в отстроенное гетто последними - матрасы из информатория в бараке пропали ещё позавчера. "Надо было из их бластеров что-нибудь прихватить," - Гедимин вспомнил ухмылки сарматов, рывшихся в его столе, и недобро сощурился. "Не успел. Возьму отсюда. Это оружие для тренировки. Если что, никто не пострадает."
  Бластеры на ночь убирали в закрытый ящик; несколько секунд Гедимин возился с замком - открыть было просто, труднее было ничего при этом не попортить. Тренировочные бластеры он знал "в лицо" - их приносили на проверку чаще, на стрельбах с оружием традиционно обращались жестоко. Сармат аккуратно вскрыл корпус и, поддев сдвижной механизм, вынул из середины батареи пластинку тёмного стекла.
  Дверь распахнулась. Гедимин, зажав краденые линзы в кулаке, захлопнул ящик и развернулся к входу. На пороге стоял чем-то обеспокоенный Скегги. Крутнув головой из стороны в сторону, он сердито фыркнул и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Вот так распустишь весь отряд... Никого не видел?
  Сармат качнул головой. Скегги потыкал в передатчик и поморщился.
  - Будить их, что ли? Просили без шума... Ладно, пойдём вдвоём. Без оружия.
  "Куда?" - хотел спросить Гедимин, но Скегги уже вышел, нетерпеливым жестом приказав сармату идти за ним. Шли недолго - до маленького утеплённого ангара, где стояли фургоны ликвидаторов. Прямо на воротах ярко горели три пиктограммы - символы радиационной, биологической и химической опасности; Гедимин не раз видел, как патрульные, проходя мимо, сворачивают на пару метров в сторону, лишь бы не приближаться.
  - Лезь в фургон, - велел Скегги. - Ничего сложного. Примешь груз, вернёмся - сдашь.
  "Груз?" - Гедимин удивлённо мигнул - грузоперевозками ликвидаторы до сих пор не занимались. Скегги, не собираясь ничего объяснять, уже забрался в кабину, люк фургона открылся, и глайдер, приподнявшись на "подушке" защитного поля, пополз к распахнутым воротам. Гедимин встал у стены, держась за поручни и глядя на закрывающийся проём. Обычно в поездках включали внутренний свет, но Скегги, видно, было не до того - едва крышка люка встала в пазы, сармат остался в темноте. "Срочность, секретность..." - он задумчиво смотрел в черноту, пытаясь прикинуть направление полёта. "Бластеры, что ли, подвезли? Или... генераторы для плазмомётов? Да нет, навряд ли."
  Глайдер плавно развернулся и замер, крышка люка поехала в сторону, и в фургоне наконец загорелась подсветка.
  - Совсем забыл, - виновато сказал Скегги, заглядывая внутрь. - Чего не стучал?!
  - Потом пообщаетесь, - донёсся снаружи недовольный и очень знакомый голос. Гедимин вздрогнул и, ухватившись за края люка, выпрыгнул наружу. Сармат в серебристом скафандре испуганно замигал и шагнул назад.
  - Джед?!
  - Потом пообщаетесь, - буркнул Скегги, отодвинув Гедимина к фургону. - Где?
  Кенен Маккензи, отступив в сторону, с кривой улыбкой кивнул на гусеничную тележку. На ней стояли штабеля длинных плоских ящиков с патрубками. К каждому был подсоединён баллон с газовой смесью.
  - Осторожно с ними, парни! - предупредил Кенен, отходя к стене. - Нам эти червяки недёшево обошлись!
  "Червяки?!" - Гедимин изумлённо мигнул, увидев зелёный радиационный трилистник на торце каждого ящика. Двое в чёрных скафандрах уже подняли первый контейнер, придерживая баллоны, и осторожно понесли его к фургону.
  Из контейнеров доносился тихий шорох и хруст. Гедимин слышал его, прикрепляя их к полу и стенам фургона, и чем больше ящиков собиралось внутри, тем громче он становился. Сармат тайком замерил радиационный фон - сигма-кванты из контейнеров текли свободно, но ничего более опасного их стенки не пропускали.
  - Чтоб никому ни звука, - предупредил Кенен, выразительно посмотрев на сарматов. - Даже Иджесу. Слышишь, Джед? Кому надо, те знают. И не садись на контейнеры!
  Последнее он сказал, уже взобравшись на погрузчик. Ответить Гедимин не успел - люк фургона уже закрывался. Внутри тускло горели жёлтые светодиоды, и шуршали в ящиках "червяки". Гедимин покосился на газовые датчики - дыхательная смесь ещё не закончилась.
  ...В открывшийся люк первым заглянул Скегги. За его спиной виднелся низкий потолок какого-то коридора, плавно изгибающегося влево.
  - Как они там? - Скегги кивнул на ящики. Гедимин пожал плечами.
  - Шуршат.
  - Давай их сюда, - скомандовал Скегги, спрыгнув с приступки и подтолкнув к глайдеру гусеничную тележку, прикрытую сверху крепко принайтованным матрасом.
  "Червяки", потревоженные перемещением, зашуршали громче. Дозиметр на запястье Гедимина пару раз тревожно пискнул, попав под невидимый сигма-луч. Скегги, покосившись на пищащий прибор, взглянул на свой дозиметр и поднёс его к ящикам.
  - У меня чисто. Что ты там поймал?
  - Это от них, - Гедимин, закончив возню с креплениями, кивнул на контейнеры. - Защищаются.
  Скегги хмыкнул.
  - Знаешь, что за звери?.. Нам их ещё выпускать.
  Гедимин, вспомнив Зелёных Пожирателей, грызущих его перепачканную в ирренции руку, пожал плечами.
  - Лучше бы биологам. Мало ли, что у них отломится...
  Впереди с шипением пневмозатворов и давящим на уши гулом открылись какие-то ворота - судя по звукам, створки весили немало. Гедимин покосился на приоткрытый люк фургона - кажется, биологи пришли за "грузом", и скоро можно будет вернуться к воровству обсидиана.
  Из-за поворота показался одинокий филк в белом костюме биозащиты, обёрнутый поверх него защитным полем, хоть как-то прикрывающим от ионизирующего излучения. "Скафандра не нашлось?" - мелькнуло в голове Гедимина, и он недовольно сощурился. Филк, не обращая на него внимания, подлетел к тележке, схватился за газовые датчики и потыкал в ящики сканером.
  - За мной! - скомандовал он, облегчённо вздохнув, и, не оглядываясь на ликвидаторов, быстро пошёл к воротам. Когда к ним подъехала тележка, они ещё стояли открытыми; за ними начиналась просторная камера дезактивации, и Гедимин рассмотрел под потолком незаметные лючки облучателей - не только ультрафиолетовых, но и нейтронных. Под ногами плескался светло-розовый раствор меи. Сарматы, слегка замедлив шаг, прошли по нему, и не успел Гедимин вытрясти из головы нелепые мысли о дезактивации червей-радиофагов, как внутренние ворота открылись, и он начисто забыл о червяках, услышав приглушённый преградами и расстоянием гул. Где-то наверху проворачивались кольчатые сборки накопителей, - сарматы входили под главный корпус ИЭС.
  ...Стенки длинного, широкого, но сильно сплющенного в высоту вольера издали казались стеклянными, но Гедимин разглядел их серебристый блеск - в этот рилкар добавили много кеззиевой пыли. По команде над прозрачным "ящиком" встал защитный купол. По уму - как подумал Гедимин - его надо было сделать предельно плотным, но филки, столпившиеся вокруг и напряжённо наблюдающие за манипуляциями ремонтника и Скегги, очень хотели видеть происходящее - и тоненький купол просвечивал насквозь. "Сигмы наглотаются на десять лет вперёд," - сармат покосился на карманные индикаторы облучения и положил первый контейнер в приёмный лоток. "Ну, хоть под купол не лезут..."
  Когда крышка ящика щёлкнула и приподнялась, пропустив внутрь свет и сквозняк, существа, прошуршавшие всю дорогу, мгновенно затихли. Гедимин отодвинул боковую стенку, чтобы дать им выползти, но Зелёные Пожиратели не шевельнулись. Несколько секунд они неподвижно лежали на дне ящика, а сармат разглядывал крупные чешуи, попарно приросшие к их спинам. Сенсорные волоски, чуть-чуть высунутые из-под панцирей, быстро-быстро трепетали и сверкали зеленью, заставляя вспыхивать экран дозиметра. Гедимин тронул пальцем голову ближайшего "червя" - дозиметр запищал, поймав направленный выброс омикрон-излучения. Сармат, хмыкнув, поддел существо ладонью под брюхо и выволок в вольер. "Червяк" не порвался, как он опасался, но и шевелиться быстрее не стал - так и лежал, трепеща усиками. Гедимин покосился на вольер, засыпанный сероватым песком, - видимо, дроблёная руда из ураниумских шахт не "пахла" для Пожирателя ничем вкусным.
  - Сдохли, что ли? - Скегги щёлкнул "червя" по головному сегменту. Теперь запищали два дозиметра. Филки снаружи широко открывали рты и махали руками. Гедимин покосился на них и сердито сощурился. "Не могли кусок ирренция в вольер закинуть?"
  - Вытряхивай всех сюда, - сказал он ликвидатору, вываливая первую партию Пожирателей в лоток. - Положу им приманку для бодрости.
  "Черви" на вытряхивание ответили втягиванием всех выступающих частей и выбросами омикрон-квантов прицельно в Гедимина, но ни головы, ни хвосты у них не поотрывались. Сармат, ухмыльнувшись, прошёл к дальнему концу вольера и, отодвинув заглушку, сунул в вентиляционное отверстие ирренциевый шарик. Разматывать фольгу он не стал - только поддел пальцем крышечку, но "червякам" этого хватило. Мгновенно выпустив все конечности и вытянув усы на полную длину, они хлынули в вольер. Гедимин едва успел переглянуться со Скегги, высыпающим последний ящик "червей" в лоток, как самый быстрый Пожиратель, вытянувшись во всю длину, распластался на вертикальной стене. Сармат, увидев в считанных сантиметрах от своей руки крючковатые челюсти, отдёрнул ладонь и поставил на место заглушку. Пожиратель висел на стене ещё несколько секунд, скрёб челюстями стекло, и дозиметр Гедимина непрерывно светился - пучки сигма-квантов били в сармата, но не могли даже пощекотать его.
  "Надеюсь, их тут покормят," - подумал ремонтник, сунув кусок ирренция в "карман" и отойдя от вольера. Ему было неловко. "Зверьки" поворачивали за ним головы, приподнявшись над песком, и их расправленные усики следили за ним, как радары.
  - Вот эти твари делают флоний, - сказал Скегги, положив Гедимину руку на плечо и глядя на вольер с недоверчивой ухмылкой. - Учёные любую дрянь пристроят к делу. Это ж надо было додуматься - собирать червяковые слюни...
  Гедимин хотел рассказать про Хольгера и сбежавших из вольера Пожирателей, но не успел - защитный купол исчез, и к вольеру сбежались филки. Пропустив их вперёд и не обращая внимания на животных, к ликвидаторам подошёл сармат в серебристом скафандре. За ним шли двое патрульных - в пехотной броне, кое-как замаскированной под "мирную" спецодежду.
  - Груз доставлен, - доложил Скегги, но Кенен Гварза даже не взглянул на него. Слабо дёрнув плечом, он повернулся к Гедимину и недобро сощурился.
  - Что в кармане? Быстро сюда!
  Сармат, ошалело мигнув, сообразил, что "засветил" ирренциевый шар перед целой лабораторией, и отступать уже некуда. Он нехотя сдвинул пластины брони и на раскрытой ладони протянул излучатель Кенену. Патрульные за его спиной быстро переглянулись и двинулись вперёд.
  - Изъять, - тихо приказал Кенен. - Скегги Тарс, где он это взял?
  Скегги пожал плечами.
  - Впервые вижу эту штуку. Что в ней?
  Кенен поморщился.
  - Врать не умеешь. У меня пять донесений о куске ирренция в вашем штабе - и ни одного от твоих бойцов. Зато есть сведения, что ты его покрывал.
  Он кивком указал на Гедимина. Тот угрюмо сощурился. По лицу Скегги пробежала едва уловимая волна, но он сдержался и только качнул головой.
  - У меня с Гедимином проблем не было.
  - Отдать! - рявкнул на ремонтника патрульный после пятой безуспешной попытки разжать его ладонь. Второй сунулся было на помощь, но Гедимин прижал кулак к груди и развернулся боком, привычно высматривая слабые места брони.
  - Знаю, что не было, - Кенен едва заметно ухмыльнулся. - Вы мирно открывали оружейный цех. Что там про синтез сивертсенита?
  Он пристально взглянул на Гедимина. Тот поморщился.
  - А тебе чего? Сам не умеешь?
  - Давай потише, - Скегги положил руку ему на плечо. - Это власть.
  Гедимин сузил глаза.
  - У вас тут много чего не хватает. Даже такой ерунды. Дай мне материалы и оставь в покое. Сивертсенита будет - хоть им обклейся.
  Кенен еле слышно хмыкнул.
  - Под кого ты нас хочешь подставить? Под австралийцев? Ну, я слышал, что Луна - их колония... Значит, работаешь на Австралию?
  Гедимин изумлённо замигал, и патрульный, улучив момент, выдернул шар из его обмякших пальцев.
  - Ты в своём уме? - тихо спросил сармат у Кенена. - Я пытаюсь помочь! Долго ещё ты будешь держать меня за диверсанта?
  Кенен, забрав у патрульного шар, осмотрел его и хмыкнул.
  - Пропажа радиозащитного контейнера, значит... Вот он и нашёлся. Ещё что-то подобное - и я вышлю тебя обратно в "Налвэн". При необходимости - в кандалах.
  Скегги крепко держал Гедимина за плечо, пока Гварза с патрульными выходил из лаборатории. Сармат угрюмо щурился им вслед. Отнять шар и впечатать Кенена в пол было бы несложно - но что дальше?
  - Идём, - буркнул Скегги, подталкивая его к выходу. - Надо же... Целых пять "крыс" на два отряда. Расскажу сарматам, пусть будут в курсе.
  Гедимин, повторив про себя эту цифру, вяло удивился: "Думал, будет меньше. Троих отогнал от стола, один был в туннеле... Кто там пятый? Их командир, что ли?"
  ...Двери штаба были открыты нараспашку, рядом, подозрительно зыркая на прохожих, стоял патрульный. Ещё двое внутри, встав над столом Гедимина, копались в вывернутых ящиках. За ними, презрительно щурясь, наблюдал Ренгер, прижатый парой патрульных к стене. Скегги, перешагнув порог, вслух помянул спаривание "макак" и ухватил за плечо Гедимина, двинувшегося было к столу.
  - А, Скегги, - Ренгер повернул голову к вошедшим. - У нас, как видишь, гости. Гварза опять за своё?
  Гедимин угрюмо кивнул.
  - Ты там цел? Эти идиоты ничего с тобой не сделали?
  Патрульный у стола, сердито фыркнув, повернулся к Скегги.
  - Уйми своих сарматов! Мы только выполняем приказ совета. Отпустить его! Сворачиваемся, уходим!
  Патрульные, отпустив Ренгера, быстро пошли к выходу. На столе остались валяться пустые вывернутые ящики. Под ними виднелся сфалт - его зачем-то сняли со стойки, вскрыли корпус и кое-как закрыли обратно. Гедимин взял его в руки и вполголоса помянул спаривание "макак" и сарматов. На секунду в груди похолодело, но беглый взгляд внутрь корпуса определил, что в механизм патрульные не полезли. "Ирренций искали, что ли?" - сармат поморщился - такое "близкое попадание" сильно его встревожило. "Гварза подсказал, не иначе..."
  - Твои накопители забрали, - сказал Гедимину Ренгер, с брезгливой гримасой вытирая скафандр куском ветоши. - А шара я не видел.
  - Был со мной, - Гедимин поморщился. - Гварза отобрал лично.
  - Ясно... - протянул Ренгер, отходя к своему столу.
  - На нас тут, оказывается, были донесения, - процедил Скегги, взяв в руки незаряженный аккумулятор и бесцельно вертя его в пальцах. - Целых пять, и все - не от местных. Ренгер, нам бы поубавить гостеприимства, - слишком накладно выходит...
  Гедимин, забрав у Ренгера ветошь, вытер каждый ящик, прежде чем убрать их в стол, потом, подумав, протёр и корпус сфалта. "Ирренций у меня будет," - думал он, угрюмо щурясь. "За полтора месяца восстановлю утраченное. Что флии нет - это хуже. И накопители... Опыты мне, считай, сорвали. Но ирренций будет..." - он покосился на закрытую дверь соседней комнаты. "Привык в "Гекате" работать у всех на виду. Пора вспоминать устройство тайников..."
  Он вспомнил толстые экранированные стены тренировочного туннеля и беззвучно ухмыльнулся. "В самый раз для закладки. Буду работать, как до войны. А Гварза пускай спаривается с "макаками"..."
  Он повернулся к Ренгеру и Скегги. Те вполголоса обсуждали что-то, но, заметив движение Гедимина, примолкли.
  - Вы-то против моей работы? - спросил он. Сарматы переглянулись.
  - Мне ты никогда не мешал, - сказал Скегги. Ренгер выразительно хмыкнул.
  - Если ты заметил, мы тебя не сдавали. Вот только не уследили за чужими крысами... Где они там работают? В Ньюридже? Скегги, нам бы не помешало туда выбраться. На контрольную дозиметрию...
  Он многозначительно прищурился. Скегги оглянулся на открывающуюся дверь, покосился на Гедимина и жестом ответил Ренгеру: "Не сейчас". Гедимин поспешно отвернулся. "Они не против," - повторил он про себя, перебирая насадки для сфалта. "Дело за тайником. А ирренций на неделе будет."
  
  02 февраля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Над крышами что-то вспыхнуло, сияющей точкой поднялось на сотню метров выше и там взорвалось, разметав жёлтые искры. За первой ракетой взлетела вторая, красная, и до Гедимина, улёгшегося под защитное поле и прикрывшего глаза тёмным щитком, долетел приглушённый треск и раскатистый грохот. Когда ракеты полетели кучно, выстраивая в небе картины из многоцветных огней, сармат облегчённо вздохнул и, смахнув защитный купол, поднялся на ноги. Остановившиеся на перекрёстке патрульные дружно зафыркали, сдерживая смех. Гедимин досадливо сощурился.
  Петарды взлетали ещё минут пять, бросая на стены разноцветные отсветы, - "макаки" в городе что-то праздновали и начали, по их меркам, очень рано - задолго до рассвета. Гедимин покосился на передатчик - никаких сообщений ему не пришло, даже стандартной рассылки от Вепуата - тот, убедившись, что Гедимин всё равно явится с утра в штаб, убрал его из списка получателей. "Видимо, праздник мелкий," - сармат порылся в памяти и, ничего там не обнаружив, пожал плечами. "Начало февраля? Что это вообще может быть? Не день же спаривания..."
  В пустом штабе спросить было не у кого - все, кто проснулся, ушли на стрельбы, и даже Ренгер в отсутствие новых образцов застенной фауны больше не сидел с утра за своим столом. Гедимин забрал заряженные аккумуляторы и со сфалтом за плечами и канистрой меи, разлитой по мелким запаянным ёмкостям, направился к туннелю. И руда, и примитивная камнедробилка перекочевали в тайник ещё вчера, до утреннего вылета; оставалось доделать крепления и направляющие для поддонов с меей и запустить долгий процесс выщелачивания. "Руда вчера была не очень," - думал сармат, спускаясь в пустой туннель и дополняя предупреждающую подсветку непроницаемым защитным полем на входе. "Грамма три выцежу, больше - навряд ли. Нералитовый пласт пройден, пошли пустые, теперь пока дойдут до нового..."
  Заглянув в короб для мишеней, он довольно хмыкнул - обрезки камня, скидываемые туда при каждом расширении потайной ниши, так же пошли в дело и превратились в копоть и пар, как строительный мусор, набросанный туда ранее. Волоконца, натянутые в едва заметном проёме, были на месте - крышку тайника никто не заметил, а может, решили не трогать. О том, что "нора" есть, знали двое, не считая самого Гедимина, - он подумал, что лучше будет предупредить Ренгера и Скегги; где именно она вырыта, знал только Гедимин. Кажется, его маскировка пока работала, - и на крышке, и под ней, в кубическом помещении полтора на полтора метра, не было никаких чужих следов. Гедимин опустился на пол, взял сфалт под мышку и втиснулся в узкий проём, высматривая вчерашнюю разметку. Сначала надо было прорезать ниши для лабораторных жидкостей, потом - борозды-направляющие, и только после этого, если останется время, запустить дробилку. Запитывалась она от аккумуляторов сфалта - после камнерезных работ должно было ещё остаться немного энергии.
  ...Когда Гедимин с разряженными аккумуляторами выбирался из туннеля, в ящике для мишеней прибавилось щебня, а в тайнике от стены до стены встали два поддона - снизу лежала разобранная и залитая меей дробилка, сверху - тонкий слой рудной пыли. "Песка," - мысленно поправил себя Гедимин. "Крупного песка. Ничего, мея справится."
  - Гедимин! - повернулся к сармату отчего-то развеселившийся Вепуат. - Вернулся?.. Всё-таки, какое удачное оружие из плазмореза! Все аккумуляторы высажены, а сопло даже не нагрелось. У меня оно каждый раз аж белеет. Вот и Ренгер подтвердит...
  Ренгер, бросив на Гедимина предостерегающий взгляд, сдержанно хмыкнул.
  - Инструмент такие, как ремонтник, делали под себя. А оружие - для тех, кто всё равно сдохнет. Какая разница, что там греется, если прёшь в лоб на экзоскелеты?!
  - Ренгер, хватит тебе, - повернулся к нему Скегги. - Больше нам, надеюсь, не придётся. Эй, там! Придержите батареи для ремонтника!
  Сарматы у оружейной стойки, закивав, достали пару заряженных аккумуляторов и придвинули к Гедимину. Тот смущённо хмыкнул - о том, что в предстоящей вылазке в Хоппер Хиллз может понадобиться оружие, он как-то забыл.
  - Слышал новости с юга? - спросил Вепуат со странной усмешкой. - Нам рыться в снегу ещё полтора месяца. Раньше весны велено не ждать!
  Гедимин мигнул, попытался вспомнить, когда в Ураниуме весна приходила в середине марта, - парочка ранних оттепелей пришла на ум, но были они обе очень короткими. "Что, после войны настолько потеплело?"
  - Хватит растаскивать этот бред, - поморщился Ренгер. - Пусть на юге гадают по зверушкам. У нас тут весну предсказывают оттаявшие Клоа. Увидишь стаю над куполом - значит, потеплело.
  Гедимин озадаченно на него посмотрел.
  - Какие зверушки?
  - А, ты ж... тут давно не был, - спохватился Вепуат. - Не слышал про День сурка? Это такой зверёк. По нему макаки погоду предсказывают.
  Гедимин покачал головой. В мозгу промелькнуло что-то про чувствительность электрофагов-Скхаа к инфразвуку и их склонность собираться перед бурей.
  - Снег там или не снег, - проворчал Скегги, - а нормы по расчисткам никто не снижал. У вас там по курсу остатки леса... смотрите под ноги - не все твари зимой спят!
  
  07 февраля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Четвёрка дронов-разведчиков взлетела над заснеженной равниной и замигала бортовыми огнями, скрещивая на снегу невидимые сканирующие лучи. Вепуат разглядывал мерцающий экран и направлял построение карты; Гедимин стоял за его плечом, дожидаясь команды, и смотрел на белую пустошь. Тут снег лежал не плавными волнами, как на юге, а неровными бугорками, из которых кое-где торчали остатки пней, обломанные палки и пучки зелёной хвои. От леса, сожранного колонией гимов, осталось немного подлеска - большую часть переломал ветер, и прибили морозы - и семена в земле, и, по словам Вепуата, они уже прорастали. Сармат, пока брали пробы, иногда показывал Гедимину какие-то растения - небольшие, но уже с различимыми признаками биологического вида, будущие деревья. "Всё восстанавливается," - говорил он при этом, задумчиво усмехаясь. "Планета очень живучая."
  Прибор Вепуата протяжно запищал, и Гедимин, узнав сигнал, потянулся к дозиметру.
  - Впереди грязное пятно, - сказал разведчик, созывая к себе выполнившие задачу дроны. - Километра два на полтора, вытянуто с востока на запад. Восемьдесят милликьюгенов по центру, по площади - от десяти до двухсот. Поле!
  Он выразительно посмотрел на Гедимина. Тот, молча кивнув, прижал к груди "шипы" генератора, и спустя пять секунд его скафандр покрывала прозрачная плёнка защитного поля. Он оставил снаружи "щупы" дозиметра и пошёл за Вепуатом, высматривая под снегом ложбины и расщелины - места, где скапливается стекающая и сдуваемая "грязь". "Двести единиц - это частицы," - щёлкало в мозгу. "Ирренциевая пыль. Что тут было? Промахнулись ракетой?"
  Вепуат разгрёб снег и присвистнул, поддевая пальцем широкий чёрный лист. Тут их было много - плотная корка полуистлевшей листвы среди жёстких распластанных стеблей. Гедимин оглянулся на сугроб, из которого торчали обломки куста, - на ветвях виднелись тугие кольца обвившейся лозы.
  - Прямо как в Ньюлейке, - пробормотал Вепуат, сворачивая лист в тугую трубку и заталкивая в пробирку. - Чёрная лоза. Индикатор...
  Гедимин тронул пальцем его смарт и пригляделся к карте. Дроны заметили скопления органики; теперь, увидев чёрную лозу, ремонтник знал, что это. Невысокие органические возвышенности тянулись полосами вдоль границ "грязного" пятна - полоса за полосой, оставляя между собой пустые ложбины и образуя сложный концентрический орнамент. Первые несколько секунд Гедимин думал, что ему померещилось, но нет - лоза выкладывала собой какие-то обозначения. Всю их карту было не рассмотреть - дроны просканировали только южную окраину пятна. "Эта штука что-то значит," - сармат задумчиво сощурился. "И это не схема загрязнений. Они лежат хаотично. А тут чёткий порядок."
  - Видишь орнамент? - спросил он Вепуата, указав на карту. Тот растерянно мигнул.
  - Что?.. А, это так. Лоза часто растёт полосами. Защита от ветра. Ты взял все пробы на квадрате? Ну так чего стоишь-то?!
  ...Для стоянки место выбирали долго - Вепуат не хотел сидеть на чёрной лозе, а чем дальше, тем меньше она оставляла свободных пятачков. Там, где они в итоге устроились, странный орнамент сворачивался двухвитковой спиралью; Вепуат уселся в центре, Гедимин - чуть поодаль, на склоне "витка". Пока разведчик ел, он отхлебнул немного Би-плазмы и убрал контейнер, придвинув к себе смарт с открытой картой пятна. За полдня разведчики прошли полтораста метров; к узорам чёрной лозы, кроме волн и незамкнутых кругов, добавились спирали, и их было трудно объяснить простой защитой от ветра. "И дело не в ирренциевой пыли..." - Гедимин задумчиво сощурился на экран сигма-сканера. "Проверим, что внизу..."
  Сканирующий луч ушёл в грунт на максимальную глубину и через несколько сотен метров зарябил и сошёл на нет, но по центру просвеченной местности проступило покрытое рябью пятно, вытянутое от поверхности в глубину. Это была узкая полоса, начинающаяся прямо под ногами сарматов; где она заканчивается, Гедимин не видел - но она выдавала непрерывный поток сигма-квантов, более сильный, чем на заражённой поверхности. Сармат, отодвинув Вепуата в сторону, содрал когтями слой снега и растительных остатков и, сняв с плеча сфалт, направил его соплом в землю. Керн получился неровный, обломился на тридцати сантиметрах, и Гедимин, досадливо щурясь, снова взялся за сфалт - но тут Вепуат, опомнившись, толкнул его в грудь.
  - Эй! Быстро скажи - кто ты и где?
  Сармат изумлённо мигнул. В настороженном взгляде Вепуата не было и тени веселья - что-то не на шутку его напугало.
  - Надо взять пробу, - он кивнул на отброшенный керн. - Тут нералитовый пласт. Ты... извини, что толкнул. Задумался.
  Он виновато развёл руками. Вепуат, недоверчиво хмыкнув, подобрал керн, поднёс к дозиметру - и, слегка переменившись в лице, взглянул Гедимину в глаза.
  - А ты прав. Тут в самом деле есть немного... Откуда узнал, что пласт?
  Гедимин развернул экран сканера и очертил пальцем длинную белесую полосу, врастающую в материковые породы.
  - Надо же... - Вепуат долго разглядывал экран, меняя масштаб. - Десять сантиметров в поперечнике. Нералитовая нитка... А вот тут... Ты это видел?
  Он показал пятно на краю просканированной области, и Гедимин мигнул - то, что он принял за наведённую рябь, было ещё одной нералитовой "ниткой", под небольшим углом идущей навстречу первой.
  - Нералит... - Вепуат подобрал керн и полез в рюкзак за пакетами. - Сходили, называется, на разведку... Найдёшь ещё одну такую штуку - возьми пробу. Сдам всё в лабораторию, пусть совет решает, что с этим делать.
  ...Вторая нералитовая "нитка" начиналась так же, как и первая, - в центре присыпанной снегом спирали из побегов и листьев чёрной лозы. Гедимин, придержав Вепуата за плечо, натыкал пальцем в карту - и разведчик, недоверчиво покосившись на него, выслал всю группу дронов на километр вперёд и на два вверх. Через пять минут на экране его смарта была полная карта - множество мелких спиралей с разным числом витков, разбросанных среди концентрических волнистых линий.
  - И под каждой завитушкой - жила? - Вепуат растерянно покачал головой, созвал дроны и, задумавшись на секунду, решительно развернулся к Гедимину. - У нас по плану разведка. Отвлекаться не можем. В таких штуках бери керны, но с маршрута я тебя не отпущу.
  Сармат пожал плечами - его волнение уже улеглось. "Ну, нералитовое пятно. Может, тут были примеси урана. Или много железа. Под облучением пошёл синтез... Странно только, что так глубоко ушёл. Излучение должно было ослабнуть..."
  ... - Что?! - Ренгер, до того молча сидевший за столом и как будто дремавший, поднялся на ноги и развернулся к Вепуату. Тот, замолчав на полуслове, растерянно замигал. Гедимин на всякий случай двинулся вперёд.
  - Ирренциевые жилы? - переспросил Скегги, отойдя от оружейной стойки. - Загрязнённые трещины, скорее всего. Пыль сверху потекла вниз по разломам и там осталась. Самый обычный процесс, вам это и в лаборатории скажут.
  - Там нет никаких трещин, - сказал Вепуат. - Монолитная скала. Гедимин её плазмой еле взрезал.
  Скегги хмыкнул.
  - Ионизация от плазмы... Представляю, что там найдут. Под снегом, в листьях, вы разобрали, где монолит, а где нет? Небось, ещё и без сканера?
  Вепуат сердито зафыркал. Гедимин молча разглядывал край стола и задумчиво щурился. "Не было там никаких трещин. Это именно синтез. От атома к атому... интересно, почему "нитки" идут вниз, а не в стороны? Для излучения разницы быть не должно. Как будто им задали направление..."
  Ренгер почти минуту стоял и слушал, как Скегги отмахивается от сердитого Вепуата. Потом он сел и подпёр голову ладонями. Гедимин устроился на соседнем стуле. Обоим было, о чём подумать.
  
  08 февраля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Раннее утро Гедимин провёл в подземном тайнике - резал обсидиан и рилкар для миниатюрного набора сдвижных линз, уплотнял защитные поля вокруг ирренциевой крупинки и проверял, как отстоялся дезактивирующий раствор после очистки. Наверх он выбрался к полвосьмому и, пропустив недовольных новичков в туннель, пошёл в штаб.
  Там было непривычно шумно. Два или три отряда столпились у стола Ренгера. Сам сармат стоял поодаль, ни во что не вмешиваясь, а в центре толпы виднелся Скегги, прикрывающий от толкотни Вепуата и его дроны.
  - Вот он, - сказал один из сарматов, заметив появление Гедимина. - Сказать ему?
  - Расходитесь, - качнул головой Скегги. - Всем готовиться к штатному вылету... Гедимин, вы с Вепуатом продолжаете разведку вашего пятна. Глайдер вас забросит по дороге и свернёт к западу.
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - С расчистками всё, - сказал Вепуат. - Разведка до краёв пятна - и нас тоже перебросят на запад. Вот так вот бывает - рудник прямо под городом. Наверное, "Лоривег" пойдёт там бурить.
  Скегги хмыкнул.
  - Рудник - не рудник, а расчистки приказано свернуть. Найди ещё десяток таких жил, ремонтник. Хватит городу расползаться. "Макаки" и так чересчур тут расплодились.
  Гедимин невесело усмехнулся и отошёл к своему столу. В мозгу клубилась муть. "Решили не строиться над нералитом... или быстро выберут все жилы и вернут нас на расчистки? Что странно - быстро они всё обсудили. Это, видимо, проще, чем кусок стекла для опытов выдать."
  Вспомнив разграбленную "лабораторию", он досадливо поморщился - без накопителей только и оставалось, что понемногу собирать информацию о месторождениях ирренция. "Жилы идут вертикально вниз," - повторил он про себя. "Без расширения, не сворачивая, уходят на глубину... На Ириене все пласты лежали наверху... был рост вширь? Или... может, мы просто не докопались до таких жил. А теперь уже не проверишь..."
  
  10 февраля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Даже так, мистер Кет? - грузный "коп", чьего имени Гедимин так и не запомнил, повертел в пальцах его личную карту и недовольно сдвинул брови. - От месяца к месяцу вы зарабатываете всё больше замечаний. Это не в ваших интересах, но пока и не в нашей юрисдикции. Я со своей стороны не рекомендую вам выходить за пределы гетто без рабочей надобности. А кроме того... Ваш командир доверяет мистеру Кету оружие?
  Человек перевёл взгляд на Ренгера - в середину его груди, посмотреть выше не позволял рост.
  - Нет, - бесстрастно ответил тот. - Только инструменты, нужные в его работе. Сейчас он безоружен - взгляните и проверьте.
  За плечом Ренгера виднелся ствол огнемёта, у пояса - подсумки, полные снарядов. Гедимин, в самом деле вышедший без оружия, озадаченно на всё это смотрел и ждал, в какой же момент Ренгер отправится на отдельное задание в какие-нибудь катакомбы. Но до полицейского участка они добрались вдвоём - и так же из него вышли.
  - Ты, когда берёшь реактивы, хотя бы предупреждай, - негромко сказал Ренгер, когда они вышли на стоянку. Гедимин вспыхнул и уткнулся взглядом в пол.
  - Тебя не было, - смущённо пробормотал он, понимая про себя, что более жалкое оправдание трудно было бы придумать. Ренгер, ничего не ответив, направился к ликвидаторскому фургону.
  - Неприятно, когда роются в твоих вещах, - заметил он, забравшись внутрь. Гедимин снова вспыхнул - кровь жаркой волной прилила к затылку.
  - Я не хотел тебя обидеть, - пробормотал он, думая про себя, что не стоило так переоценивать свою незаметность. В огромной бутыли с едким натром убавилось совсем чуть-чуть, но Ренгер, похоже, отслеживал свои реагенты до миллилитра.
  - Мне не жалко щёлочи, - ровным голосом проговорил Ренгер. - Но надо предупреждать. Правила общежития, только и всего.
  Гедимину захотелось стянуть шлем и приложить к горящим ушам что-нибудь холодное, но он только смущённо сощурился.
  - После пятнадцатого я... возьму ещё немного, - пробормотал он. - Когда мне начнут платить, я куплю тебе щёлочи.
  - Лучше купи себе, - отозвался Ренгер. - Тогда не нужно будет лазить по чужим столам. И что, реально удаётся что-то выделить?
  Гедимин прикусил язык.
  - Почти ничего, - нехотя ответил он. - Миллиграммы.
  Ренгер еле слышно хмыкнул.
  - Надеюсь, оно того стоит.
  
  14 февраля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А у нас тут гости! - с радостной ухмылкой сказал Вепуат, помахав Гедимину, остановившемуся на пороге. Сармат сердито сощурился - он и сам уже видел "гостей", которые топтались у его стола, угрюмо посматривая на ликвидаторов. Четверо патрульных снова вытащили и вывернули все ящики и сунули нос под обшивку плазмореза, но, судя по недовольным лицам, так ничего и не нашли. Гедимин едва заметно ухмыльнулся и вошёл в комнату.
  - Идите работать, тески, - сказал патрульным недовольный Скегги, вертя в руках снятый с оружейной стойки огнемёт. Оружие было не заряжено, снарядов при себе у Скегги не было, но сарматы всё равно опасливо на него косились и старались держаться подальше.
  - Мы и так на работе, - буркнул командир патруля, жестом направляя отряд к двери. - Вы обязаны выполнять наши требования, помнишь?
  Скегги ухмыльнулся.
  - Вас очень тепло встретили, тески, - он покачал в руках огнемёт, как бы невзначай направив его на пришельцев. - Вон, берите конфеты, печенье, - мы рады гостям!
  Патрульный, сердито фыркнув, ускорил шаг и на полной скорости пролетел мимо стола у двери. Там в ярких контейнерах лежали вороха упаковок - "мартышечья" еда, в основном сладости. Ни у кого из ликвидаторов Гедимин не увидел в руках ни конфет, ни печенья, но урна у выхода уже была наполовину забита пёстрыми бумажками.
  "Гварза всё не успокаивается," - угрюмо щурился сармат, разбирая завалы ящиков и тщательно вытирая приклад сфалта. "Понимает, что и я не успокоюсь. Рано или поздно доберётся до туннеля... Что мне, за городом себе нору рыть?"
  - Ничего не нашли, - сказал Ренгер, оторвавшись от переливания реагентов. - Но искали долго.
  - Выводов два, - Скегги, встав за его плечом, протяжно вздохнул. - Крыс в моём отряде нет. Но у Гварзы свои подозрения...
  Он выразительно посмотрел на Гедимина и отошёл к группе ликвидаторов, собравшейся за столом. Те, уже забыв о патрульных, обсуждали что-то своё и временами посмеивались.
  - А на этот-то раз что у нас будет? - громко спросил один из них, повернувшись к Скегги. - В тот раз нас хотели размножать, как мартышек. Потом этот бред свернули и дали клонарии. А теперь что? Десять лет прошло, а у нас ни одного нового сармата.
  - А убавилась за это время, наверное, не одна тысяча, - поддержал его другой. - Макаки ждут, пока все мы вымрем?
  Скегги пожал плечами.
  - Ты когда-нибудь видел меня в Совбезе?.. Вот именно. Может, когда некому станет работать на заводах, они спохватятся. А может, сейчас рожают какой-нибудь бредовый проект. Партеногенез или почкование... как по-твоему, Ренгер? Будут нас почковать?
  Сарматы зафыркали, но сразу замолчали, когда Ренгер открыл рот.
  - Технически решаемо, - буркнул он. - Не больший бред, чем это их "Слияние". Влить в организм ведро гормонов, чтобы мозги через уши вылились... Тьфу!
  Гедимин услышал шорох, быстро оглянулся, но увидел только кромку розового фантика, зажатого в кулаке ликвидатора. Сармат, заметив чужое внимание, повернулся к ремонтнику спиной. Снова зашуршало, но уже тише.
  - А в этом что-то было, - задумчиво сказал кто-то из ликвидаторов. - Не взамен нормального клонария, само собой, но... У кого были самки? У меня вот была. И я ничего плохого не скажу.
  По комнате прокатилась волна хмыканья и усмешек. Гедимин положил перед собой сфалт и запустил обе руки в корпус, делая вид, что копается в механизме. Щёки у него горели.
  - А я сам был самкой, - отозвался один из сарматов. - Гормонов нам тогда перелили. Но если бы чуть-чуть той чувствительности оставили - было бы лучше.
  Ренгер фыркнул.
  - Там нельзя "чуть-чуть". Гормоны, если есть, перехватят управление - и всё остальное полетит в помойку. Кто-то, вон, дошёл до спаривания с макаками! Это ж надо было ещё додуматься...
  Гедимин стиснул зубы. Уши, казалось, попали под плазменный шквал и вот-вот испарятся. "Никто не знает," - напомнил он себе. "Никто не расскажет."
  - Ну, среди нас таких нет, - ухмыльнулся Скегги, оглядываясь на сарматов. - У кого мозги вытекли, те до войны не дожили. У нас тут все чистые. Эй, Гедимин , ты там в порядке? Вспомнил что-то? У тебя-то бывали самки?
  - Все мертвы, - отозвался Гедимин, глядя на плазменную камеру и радуясь, что Скегги не видит его лица. Тот сочувственно хмыкнул.
  - Сворачиваем разговор, тески. Есть темы и получше. Например - какого числа будет первый срочный рейд? И на кого именно? Я за нефтяных червей.
  Притихшие было сарматы оживились, заговорили наперебой. Гедимин молча склонился над сфалтом, дожидаясь, когда затылок перестанет жечь. "Никто ничего не узнает," - повторил он про себя. "Только держись подальше от Кларка..."
  
  19 февраля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Дрон-наблюдатель завис над проходной, над головами патрульных, лениво оглядывающихся по сторонам. Они могли не напрягаться - улица, идущая мимо станции, просматривалась на сотни метров, что в одном направлении, что в другом, а с противоположной стороны проходную прикрывала широкая стена завода. Гедимин, устроившийся за узлом внешнего трубопровода, старался не шевелиться и терпеливо ждал, когда камеры дрона отвернутся. Соскользнуть на нижний ярус, а оттуда уйти в переулок было делом пары секунд; улицы освещались ярко, но узкий проход между заводскими зданиями прикрывали тени домов и подвесных галерей, - сармата в чёрном скафандре там разглядел бы разве что сигма-сканер.
  Дрон висел неподвижно, таращась немигающими "глазами" камер на завод. Гедимин ждал. Торопиться было некуда - он вышел из барака ещё до шести и занял "пост" напротив ИЭС, пока у патрульных шла пересменка. Обзор отсюда был хороший - станцию окружала четырёхметровая стена, но за ней, как на ладони, просматривались и многогранные башни передающих мачт, и вспомогательные ангары, и непривычно маленькая насосная станция, и оба купола энергоблоков. Они были покрыты многоцветным орнаментом и освещены со всех сторон - и не захочешь, так увидишь. Гедимин смотрел на них и недовольно щурился - очень уж сооружения, предназначенные для защиты и маскировки реакторов, походили на мишени.
  В первый раз, увидев ИЭС вблизи, он подумал, что купола - обманка, а реакторы где-то в другом месте. Но они всё-таки были там, и именно для них качала охлаждённый воздух и воду крошечная насосная станция. Реакторы ИЭС были холодными, больше охлаждения требовалось вращающимся элементам накопительных башен, - здесь всё-таки избавились от внезапных выбросов нейтронов и сопутствующего перегрева, да и удерживать температуру так, чтобы не потерял свойства сверхпроводниковый ротор, уже не требовалось.
  Гедимин покосился на дозиметр - станция отчаянно "светилась" в сигма-диапазоне, и время от времени излучение начинало пульсировать. Перепады интенсивности были невелики и продолжались две-три секунды. Несколько раз пульсации продолжались почти пять секунд, и Гедимин даже успел узнать ритм - это "сигналил" переполненный накопитель, видимо, одно из колец слишком долго продержали под лучом. Но "основная" пульсация была ему незнакома. "Интересно, что эта штука - одна на станцию," - думал он, сохраняя на всякий случай непонятные показания. "А реакторов два. Если это от них... ну, может, работают синхронно. Спросить бы у Айзека, что это, - Гварза-то явно не расскажет..."
  ...У открытых дверей штаба стоял бронированный фургон. Внутри дежурный отряд запасался аккумуляторами и делил между собой плазмомёты. Посреди комнаты стоял Ренгер с оружием за плечами и следил за сарматами, выносящими со склада какие-то контейнеры. Над ним парили два дрона-разведчика.
  - Иди сюда, - сказал Ренгер, увидев Гедимина. - Пригодишься. Выезжаем в шахты.
  Контейнеры поставили на стол, и Ренгер вместе с молчаливым взволнованным Вепуатом пошёл к ним, напоследок кивнув Гедимину на стойку с его плазморезом. Сармат огляделся по сторонам - встревоженными выглядели все, и непохоже было, чтобы этот выезд хоть кого-то радовал.
  - А, ремонтник, - со склада, прикрыв за собой дверь, вышел Скегги с полными подсумками заряженных аккумуляторов. - Бери в запас. У тебя четыре... вот ещё две пары. Если повезёт, будет время на замену.
  Гедимин мигнул, но аккумуляторы взял - общая встревоженность передалась и ему.
  - Что в шахтах? - спросил он, глядя, как двое сарматов надевают на плечи те агрегаты, что распаковали Ренгер и Вепуат. Это были переносные генераторы инфразвука, и их "владельцы" тщательно проверяли свои шлемы. За ними и другие потянулись к наушникам и подвижным частям респираторов.
  - А, - Скегги поморщился. - На "Жёлтом озере" упустили колонию. Теперь нужна зачистка... Ренгер, уверен, что этого хватит?
  Он указал на генераторы инфразвука. Ренгер пожал плечами.
  Гедимин неуверенно взял со стойки сфалт, притронулся к переключателям, сомневаясь, какой режим выставить. Скегги, пробегая мимо с третьим генератором в руке, хлопнул его по плечу.
  - Ставь распыление, ремонтник. Понадобится!
  Гедимин удивлённо на него покосился.
  - Мы же будем договариваться мирно? - он указал на генератор. Скегги ухмыльнулся.
  - Как пойдёт, ремонтник. Это, - он приподнял генератор, - на случай переговоров мирных. А это...
  Он щёлкнул пальцем по соплу плазмомёта.
  - Это на другой случай. Ставь распыление, и дистанцию побольше!
  ...Здание над шахтой было примерно посередине перекрыто защитным полем, уплотнённым до непрозрачности; услышав гул стационарного генератора, Гедимин удивлённо мигнул - но, приглядевшись, понял, для чего подвезли агрегат. Поле было не одно - такие барьеры шли один за другим до самых подъёмников. В распахнутых ангарах не было видно техники, куда-то исчезли и шахтёры - только большой отряд патрульных ждал ликвидаторов у барьера, нервно поглядывая то в сторону подъёмников, то на вставший напротив выхода проходчик, то на собственные бесполезные станнеры.
  - Долго вы собирались! - командир патруля шагнул к Скегги, и остальные зашевелились, глядя на ликвидаторов с опасением и надеждой. - Там, внизу, застряла бригада...
  Скегги остановился, и его пальцы сжались в кулаки. Гедимин услышал, как с присвистом выдыхает Ренгер, и сам невольно потянулся за сфалтом.
  - Первый сигнал был - внизу пусто, вы всех вывезли, - ровным голосом напомнил Скегги. Патрульный отвёл взгляд.
  - Бригада "Бета-Си" не успела выйти. К нам выбрался их крепильщик...
  Патрульный кивком указал на сармата, сидящего на корточках у стены. Он пытался отпить из фляжки, которую держал один из солдат, но его так трясло, что он не мог сжать губы.
  - Горизонт "Бета", крайний западный рукав, - быстро пояснил патрульный. - Колония блокировала их там. Сигнала нет...
  Ликвидаторы угрюмо переглянулись.
  - Спускаемся, - отрывисто скомандовал Скегги. - Шахтёра - в город. Ждать сигнала!
  Патрульный, поспешно закивав, махнул рукой сармату у генератора.
  ..."Не шуметь!" - жестом приказал Скегги, выходя из подъёмника. Гедимин ступил на широко расставленные пальцы, стараясь идти как можно тише. Издалека, перекатываясь от колодца к штреку, доносился размеренный рокот, перемежаемый шипением и шелестом. Ничего, похожего на голос сармата или шум проходчика, Гедимин не слышал.
  "Дроны!" - скомандовал Скегги, остановившись между вентиляционными шахтами. До забоя, где видели колонию Клоа, оставалось метров пятьсот. Вепуат выпустил летающие аппараты и встал у стены, напряжённо вглядываясь в экран передатчика. Через пять секунд тот вспыхнул тревожным зеленоватым светом.
  На голографическом экране проступили очертания стен забоя и свежих выработок с грудами руды под ними. Потолок было не разглядеть - с него на несколько метров вниз свисала непонятная масса, закрытая белесой рябью. Клочки ряби реяли в воздухе. В тишине кто-то из ликвидаторов шёпотом помянул спаривание "макак".
  - Сарматы, - тихо напомнил Скегги. - Видишь их?
  Вепуат качнул головой. На карте проступили другие стены, в стороне от свежих выработок. Рябь была и там - уже не сплошным пятном, но клочьями по пять-десять метров в поперечнике. Движения летающих "ошмётков" стали более резкими. Потом весь экран зарябил, и Вепуат с шипением схватился за пульт. Карта погасла.
  - Засекли, - уже в полный голос сказал Скегги, швырнув в туннель перед собой шар защитного поля. Тот повис от стены до стены белой плёнкой с едва заметной прозеленью - ирренциевая руда была повсюду и слегка "засвечивала" поле, но Клоа, мощные источники излучения, ещё не проникли в штрек.
  - Я видел движение в куче руды, - сказал Вепуат, с облегчённым вздохом выпустив пульт. - Крайняя западная выработка. Ближе не подобраться - Клоа кружат над ней.
  - Питаются рудой? - быстро спросил Ренгер, подойдя ближе. Вепуат мотнул головой.
  - Руды никто не касается. Просто летают там. Очень плотная стая.
  Сарматы переглянулись.
  - Инфразвук? - спросил Вепуат со странной обречённостью в голосе. Скегги шумно вздохнул.
  - Попробуем. Но - к обороне быть готовыми. У тех шахтёров был инфразвук. Им это не сильно помогло.
  "Если он был," - мелькнуло в голове у Гедимина, когда он вслед за ликвидаторами двинулся вперёд по тёмному штреку. "Ещё одна мембрана лопнула, а ремонтника рядом не было. Надеюсь, они успели спрятаться..."
  Чем дальше они шли, тем громче становился шелест, и тем протяжнее - шипящие звуки. Потом Гедимин услышал негромкие хлопки - что-то упругое хлестало по прочной преграде, не пытаясь её пробить, но и не догадываясь - или не желая - пролететь мимо. У поворота сарматы взяли в руки оружие и разом включили фонари, прикреплённые к наручам. Жёлтый свет затопил штрек и выплеснулся в забой, заполненный холодным белесо-зелёным сиянием. Гедимин вскинул голову и увидел под потолком сотни длинных, увешанных хвостами тел, подсвеченных зеленью. Вспышка застала их врасплох - те, кто уже висел в воздухе, метнулись к стенам. Сармат почувствовал, как пол слабо завибрировал - и тут же пространство на несколько метров вперёд превратилось в ослепительно-белое облако. Защитные поля затрепетали, как флажки на ветру, мгновенно выгорая. Ликвидаторы шарахнулись назад, под прикрытие стен.
  Снаружи ещё несколько раз вспыхнуло - Гедимин отслеживал атаки по разноцветной ряби на белом защитном куполе. Сарматы, прижавшись к стене, следили за зелёными полосами вдоль купола - что-то скользило по туннелю, едва не задевая маскировочное поле и оставляя за собой пятнистый тающий след.
  - Has-su, - выдохнул в респиратор Ренгер, глядя на гаснущие пятна. - Болваны-землекопы всё-таки прозевали колонию. Теперь Клоа тут прочно засели, что им наш инфразвук...
  Скегги угрюмо кивнул.
  - Значит, план номер два - экраны и огонь из всех стволов. Потрепать колонию и по возможности отвлечь... Ренгер, проберёшься к той горке? Если там есть живые, надо их вытащить.
  Ренгер пожал плечами.
  - Попробуем... Куда тащить?
  Сарматы переглянулись.
  - Штрек на западе свободен, - подал голос Вепуат. - Вентиляционная шахта в тридцати метрах от выхода. Там сейчас мои дроны, я могу дать подсветку - не промахнётесь.
  Скегги одобряюще хлопнул его по плечу.
  - Готов, Ренгер?.. Перекроете шахту и отсидитесь, пока мы к вам пройдём. Один справишься?
  - Я с ним, - сказал Гедимин, оглянувшись на погасший купол. Клоа-преследователи, не найдя врагов и не дождавшись разрушения маскировки, улетели и снова присоединились к колонии. Гедимин вспомнил стену огня на входе в забой и невольно поёжился. "Если что - стреляй на поражение," - он притронулся к предохранителям сфалта. "Никаких разговоров. Эта фауна по-сарматски не понимает."
  - Ты? - Скегги смерил его с головы до ног задумчивым взглядом.
  - Если радиофаги нас обнаружат, я прикрою отход, - быстро сказал Гедимин. - Моя броня прочнее.
  Ренгер выразительно фыркнул.
  - Чтоб поля намотал в три слоя! Прямой удар твою броню порвёт в клочья.
  ...Маскировка сработала. Сарматы уже подбегали к первой выработке, когда над головой Гедимина зашипело, а защитное поле покрылось зелёной рябью. В ту же секунду по "сигналу" засвеченной маскировки слева от груды камня прогремели взрывы. Гедимин рядом с Ренгером растянулся на полу, перекатился на спину, выставляя над собой сопло сфалта, и увидел, как летучий рой снимается с места. Сотни Клоа, свисавших с потолка, разом сорвались вниз и огромным светящимся шаром двинулись к восточному штреку. Гедимин слышал, как гремят взрывы, и шипит плавящийся камень, пару раз до него долетели отрывистые команды - Скегги приказывал кому-то отойти и сменить аккумуляторы. Сармат, спохватившись, вскочил на ноги, восстановил растворившееся защитное поле и вслед за Ренгером помчался вдоль стены, пригибаясь и ныряя в тень, едва длинный светящийся силуэт пролетал мимо.
  У западной выработки Ренгер, резко остановившись, оттолкнул Гедимина к стене и сам прижался рядом, пристально глядя на кучу руды. Она казалась неподвижной, но, присмотревшись, ремонтник увидел, как вниз то и дело скатываются мелкие камешки и струйки песка. Покосившись на огненный шар на востоке, он направил на груду луч сканера и громко хмыкнул, увидев на экране под светлой рябью очертания проходчика.
  - Ядро Сатурна! - вырвалось у Ренгера, заглянувшего через его плечо. Подойдя к груде руды, он примерился и пнул крупный обломок. Увернувшись от падающих камней, он постучал кулаком по проступившему наружу фрагменту бронированного корпуса.
  - Эй, внутри! Вылезайте, пора удирать, - он постучал ещё раз. Гедимин быстро оглянулся на восток - там стая радиофагов, разорванная на части, снова собиралась вместе и пыталась протиснуться в штрек.
  Руда посыпалась сильнее. В верхней части горки, сбросив полметра мелких камешков, открылся люк. Двое филков, высунувшись наружу, смотрели на сарматов и ошалело мигали. Стоило Ренгеру шевельнуться, как оба нырнули обратно, и крышка захлопнулась.
  - Болваны! - ликвидатор ударил кулаком по обшивке проходчика. - Живо сюда! Твари вас уже нашли. Долго вы собрались тут сидеть?!
  - Сам такой, - яростным шёпотом ответил филк - судя по нашивкам, бригадир. - Куда вылезать?! У нас нет брони! Наш крепильщик уже пропал...
  - У него хватило мозгов дойти до подъёмника, - отозвался Ренгер. - Тридцать метров до вентиляционной шахты! Вылезайте - и бегом по световым меткам! Твари пока заняты, но скоро вернутся...
  Гедимин, отвернувшись от проходчика, наблюдал за клубящейся стаей. Она втиснулась было в штрек, но её вышвырнуло оттуда взрывной волной, и шар, огромный, но уже не такой плотный, повис над восточной выработкой. Сармат включил генератор, растягивая защитное поле над филком, всё ещё торчащим из люка.
  - Только вместе с машиной, - донеслось из проходчика, и под грудой руды загудело, а потом обломки посыпались сплошным потоком. Ренгер шарахнулся в сторону, прикрываясь прозрачным щитом, и вполголоса выругался.
  - Юго-запад, к подъёмнику, живо! Теск, прикрывай!
  Он развернулся к проходчику спиной и выстрелил вверх. Шар плазмы взорвался под потолком, и Гедимин увидел, как стайка из десятка Клоа, собравшаяся было в плотный рой, разлетается в разные стороны. Вниз посыпались догорающие ошмётки, и Гедимин еле успел выставить щит над собой и Ренгером - ослепительный белый луч ударил по сарматам. Он выстрелил по источнику луча - наугад, но, кажется, попал, - луч погас. Раскалённый шар на секунду повис в воздухе - и взорвался.
  - В ядро Сатурна... такие развлечения... в забое, - сердито прошептал над ухом Гедимина Ренгер. Он держал щит, и тот шёл волнами и горел зелёным огнём. Полсотни радиофагов метались между сарматами и восточным выходом, не давая прицелиться, и непрерывно жгли преграду омикрон-лучами. За светящимся облаком из мелькающих хвостов висел огромный плотный шар, то и дело выстреливающий парой-тройкой радиофагов в разные стороны. Гедимин навёл на него сфалт, взялся за переключатель и досадливо сощурился - завесу из летающих тварей было не пробить. Где-то вдалеке гудел мотор уползающего проходчика - звук постепенно удалялся.
  - Огонь! - рявкнул Ренгер, бросая щит и хватаясь за плазмомёт. Два взрыва прогремели с интервалом в секунду, и всё заволокло дымом, погасив и без того не слишком яркий свет. Что-то шипело, свистело и шкворчало, издалека доносилась ругань. Гедимин напряжённо вслушивался, но проходчик больше не гудел, зато где-то вдали внезапно заработал подъёмник. Вспомнив расстояние до главного ствола шахты, сармат изумлённо мигнул. "Померещилось," - решил он. "Но если добрались - хорошо!"
  - Гедимин! - Ренгер ткнул его кулаком в спину и указал на потолок. - Распыление, широкой полосой, по всей площади!
  Сармат снова мигнул. От стаи радиофагов не осталось и следа - когда дым рассеялся, в соседних штреках даже не мелькали светящиеся хвосты. Он схватился за анализатор - прибор не увидел ничего, кроме слабо "фонящей" руды. Колония исчезла.
  - Согнали, - сказал Ренгер, посмотрев на недоумевающего сармата. - Получилось. Теперь тут надо почистить. Вон там, сверху, - видишь их зацепки?
  Гедимин растерянно взглянул на потолок. Видимо, "зацепками" было то, что он принял за естественные неровности рельефа... и эти штуки чем-то Ренгеру не нравились. Ремонтник поднял сфалт, выставив максимальную дальность. Потолок задымился.
  - Эй, на западе! - донёсся из координатора сердитый голос Скегги. - Живы?
  - Живы, шахтёры ушли, - ответил Ренгер. - В забое чисто.
  - Хорошо, - Гедимин услышал облегчённый вздох. - Выдвигайтесь к подъёмнику. Через западный штрек. У нас тут лава.
  - Идём, - сказал Ренгер, зажигая наручный фонарь. - Вепуат, что с дронами?
  - Ждут у подъёмника, - послышался голос разведчика. - Я их заберу, не беспокойся.
  Всю дорогу Гедимин вглядывался в плохо освещённый штрек, ожидая увидеть застрявший в туннеле проходчик, - но машина, похоже, всё-таки добралась до подъёмника. Руда с неё перестала сыпаться метров через пятьсот, но на полу клети Гедимин увидел чёткие пылевые следы гусениц. Он замешкался, хотел выглянуть наружу и поискать остальной отряд, но Ренгер, впихнув его в клеть, нажал на кнопку.
  - Уже поднялись, - сказал он, тронув пальцем наушник. - Там раненый.
  ...Ликвидатора с обожжёнными ступнями вносили в глайдер, придерживая с двух сторон, - сам он не мог даже ступить на кончики пальцев. Ренгер, присев рядом, щедро полил багровую кожу анестетиком. Сармат зашипел.
  - А говорили - не лезь в лаву, - проворчал Ренгер. - Тем более - двумя ногами!
  - И мне побрызгай, - смущённо попросил другой ликвидатор, сдвигая с плеча покорёженные пластины брони. Они двигались с трудом - деформация от перегрева затронула и нижние слои.
  - Легко отделались, - сказал Скегги, щёлкнув пальцем по самой приметной вмятине на своём скафандре. - От прижившейся-то колонии... Значит, землекопы уходить не хотели?
  Ренгер фыркнул.
  - Всякий раз одно и то же. Не втолкуешь, что пустая машина тварям не нужна. Уйди, не приманивай их, - и они даже мимо не пролетят. Нет, будут сидеть...
  - Да чего от них ждать, - Скегги тяжело вздохнул. - Прозевать переселение такой стаи... Небось последний месяц каждую смену любовались полётами.
  - Но вызывать нас - а зачем? - Ренгер снова фыркнул и, осмотрев ожоги притихшего сармата, убрал баллон с анестетиком. - Рапорт напишу сегодня же. Пусть совет их учит. За одиннадцать лет могло бы уже дойти...
  Глайдер, проехав ещё немного на "подушке" защитного поля, лёг на брюхо. Гедимин двинулся к раненому сармату, чтобы помочь с переноской, но Скегги остановил его - в открывшийся люк уже заглядывал медик, а с ним - кто-то в санитарном грузовом экзоскелете.
  - Вы с Ренгером хорошо сегодня отработали, - вполголоса сказал командир ликвидаторов, глядя, как раненого выносят из фургона. - Вдвоём против стаи...
  - Если бы не тот тупица-недомерок, не пришлось бы нам работать, - отозвался Ренгер. - Ушли бы тихо.
  - А я бы не ручался, - качнул головой Скегги. - Стая вас быстро засекла. Так же загнала бы нас в штрек и нашла время на вас... Ремонтник, а скажи, это твоё оружие из плазмореза как-нибудь называется? Должно быть отдельное название - очень уж странная штука.
  Гедимин пожал плечами.
  - Сфалт - он и есть сфалт, - пробормотал он. - И это не оружие.
  Ренгер и Скегги переглянулись и дружно фыркнули.
  - Само собой, ремонтник, - командир похлопал его по плечу. - Это инструмент. Для обжига. Всё как положено мирному ликвидатору... Ладно, едем, - и так опоздали на расчистку...
  
  26 февраля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Две новые энергостанции будут построены в Ураниум-Сити к середине лета. Совет самоуправления искусственнорождённых обещает: ускорение строительства никак не повлияет на безопасность. Комитет по ядерной безопасности совместно с концерном "Вестингауз" намерены выслать инспекционные комиссии..."
  Гедимин дочитал короткую заметку - подробностей в ней не было - и недовольно сощурился, вспомнив темпы строительства "Полярной звезды". "Тут, конечно, нет турбин. Но накопительные роторы... вращающиеся элементы из стекла... навряд ли их можно ставить как попало. Тем более - реакторы. Куда они так гонят?!"
  Понадеявшись, что "Вестингауз" без него разберётся и откровенно ненадёжные сооружения заставит переделать, он спустился ниже по новостной ленте и удивлённо мигнул, увидев на фотографии знакомый объект - присоску Phlerva minerus, заснятую крупным планом.
  "Так называемые инвазивные виды не только опасны, но и полезны. Университет Саскачевана продолжает исследования хищного растения "Флерва рудничная". Из-за представляемой им опасности этот вид, вторгающийся в города через канализационную систему, беспощадно уничтожается. Однако данное растение показало себя как выдающийся фильтратор отходов. Промышленные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды, пропущенные сквозь колонию Флервы, были полностью очищены от токсичных и бактериальных примесей. "На выходе - ничего, кроме танина. Чистейшая вода из лесного ручья," - прокомментировал для нашего издания представитель университета..."
  Гедимин хмыкнул. "Это хорошо. Но оно и от "макак" так же всё очистит. Если только найдут способ контроля... что там было в справочнике про серную кислоту?"
  Он не успел обдумать способы контроля живых фильтров - за спиной кто-то неловко заворочался и осторожно тронул его за плечо. Обернувшись, Гедимин увидел Иджеса. Тот окинул переполненный информаторий настороженным взглядом, поморщился и жестом позвал Гедимина к выходу. Удивлённо мигнув, тот поднялся из-за стола и только успел заметить, как за освобождённый телекомп кто-то уселся.
  - Читаешь? - спросил Иджес. Гедимин хмыкнул - судя по взгляду и интонациям, пришельцу что-то было очень нужно, и это "что-то" - вовсе не информация из ленты новостей.
  - Опять проблемы на гонках? - спросил он, закрывая дверь жилой комнаты. Створка была хлипкой, звуки пропускала в любом направлении, но, если бы Иджес хотел оставить что-то в тайне, он просто перешёл бы на язык жестов.
  Иджес возмущённо фыркнул.
  - Сразу "проблемы"! У нас на гонках всё хорошо. В конце марта новый этап, помнишь?
  Гедимин на секунду задумался, откуда у толпы сарматов свободный день в конце марта, но решил не тратить зря ресурсы мозга и только пожал плечами.
  - Если хочешь - съезжу. Ты за этим пришёл?
  "Телекомп придётся освобождать силой," - с тоской подумал он, вспомнив недочитанные новости и нелепую блокировку на личных смартах, - а так бы спокойно читал, не выходя из комнаты... Иджес, смутившись ещё сильнее, принялся рыться в карманах, и Гедимин насторожился. "Что-то всё-таки сломалось," - подумал он, увидев бесформенный свёрток, из которого торчали острые углы. "И серьёзно, раз Иджес не справился. Ладно, посмотрим..."
  - Ты говорил, у тебя украли какие-то... штуки, - Иджес покосился на слишком тонкую дверь и протянул Гедимину пакет. - Тут немного таких же, но битых. Сгодятся?
  Сармат заглянул в свёрток, изумлённо мигнул и высыпал на ладонь светло-зелёное крошево. На вид оно не отличалось от битого стекла, но Гедимин и без сканера чувствовал на ощупь высокую плотность и сложную структуру. Это был накопитель, разбитый вдребезги, - самый крупный фрагмент был меньше двадцати миллиметров в поперечнике, самые мелкие - не больше пяти. Дозиметр не показал ничего - "стекляшка" полностью разрядилась ещё до того, как разбиться.
  - Где взял? - отрывисто спросил Гедимин, пряча свёрток под броню. "Достану в тайнике. Никому не показывать!"
  Иджес усмехнулся.
  - Повезло. Не бойся, искать не будут.
  - Хорошо, - кивнул Гедимин, борясь с желанием его обнять. - Но смотри, чтоб тебя тоже не искали.
  Иджес расплылся в ухмылке.
  - Всё чисто, атомщик. Ты, главное, работай. Ты ведь последний остался из тех, кто это умел...
  
  02 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "За три дня туннель не освободился ни на минуту. Вот как это у них получается?" - думал Гедимин, с досадой глядя на предупреждающие знаки у закрытого люка. В туннеле третий день шли стрельбы - новички-ликвидаторы готовились к экзамену. Гедимин думал, что чего-то не учёл - ни снарядов для огнемёта, ни заряда аккумуляторов, хоть собери их со всего штаба, не могло хватить на трёхчасовые занятия два раза в сутки. "Или там не столько стреляют, сколько Скегги их дрессирует," - он невесело ухмыльнулся и отошёл от закрытого люка. "В любом случае - скорее бы они свернулись!"
  В "карманах" его скафандра до сих пор лежали расколотый накопитель и образцы ирренциевой руды, изученные и предназначенные для переработки. В "лабораторию" было не пробраться.
  
  04 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А ведь, если сделать двухпучковый излучатель, я сам могу открыть портал," - всплыло вдруг в мозгу, и Гедимин досадливо сощурился - такие мысли вдалеке от "лаборатории", среди камней и деревьев, заметаемых снегом, только раздражали. "Программа для координат у меня осталась. Любой портал, хоть прямо в реакторный зал..."
  Под боком запищал передатчик - Вепуат заканчивал построение карты. Его дроны, повисшие среди деревьев редкого леска, перемигивались сквозь защитное поле - метель атаковала их, но сбить не могла.
  "Надо бы выставить "крышу", хоть на время работы," - подумал Гедимин, притронувшись к наручному "арктусу". "В пустоши давно бы выставил. Дурацкие деревья!"
  Здесь, в покрытом глубокими оврагами-расселинами районе Айви Спрингс, фуражиры гимов оставили нетронутыми целые рощи метров по двадцать в поперечнике. С каждым таким массивом сарматы возились полсмены - и, как говорил Вепуат, отряды расчистки застревали на них гораздо дольше. С последним "лесом" Гедимин разминулся позавчера; впереди по курсу был ещё один - два десятка чудом уцелевших сосен, овраг с подмёрзшим ручьём, много органики и очень много невзятых проб.
  - Очередной лес, - Вепуат, оглянувшись на Гедимина, сочувственно хмыкнул. - Ничего, из графика мы не выбьемся. Лес считается отдельно.
  Он очертил разведанный массив на карте двойной зелёной чертой - "тщательная разведка, расчищать с сохранением органического слоя". Гедимин досадливо сощурился.
  - На кой макакам эти десять палок?
  - Оставят под зелёную зону, - отозвался Вепуат, сбивая ледяную корку с ближайшего холмика. - Приказано сохранять каждый живой клок. Ставь вешки, работа не ждёт.
  Гедимин взглянул на макушки деревьев - натягивать защитное поле между ними не было времени, над ними - не хватило бы никакой мощности. Снег летел парралельно земле, не задерживаясь, и сармат, прожигая в камне шпур под первую вешку, тихо вздохнул - "Ладно, сильно не засыпет..."
  Вепуат, копающий снег в двух шагах от Гедимина, подобрал кусок коры и громко хмыкнул. Сармат перевёл на него удивлённый взгляд - ничего странного в куске вроде не было.
  - Сюда смотри, - Вепуат тронул пальцем ряды микроскопических лунок на коре - и вдруг пинком разворошил ближайший ком рыхлого снега. Сперва Гедимин подумал, что в разные стороны полетели кусочки льда, но у них на лету поотрастали лапки и длинные волокнистые хвосты. Секунду спустя они спланировали на снег и исчезли - только белесая пыль поднялась ненадолго там, где каждый из них приземлился.
  - Там норы, - Вепуат указал на ближайшую сосну и высокий сугроб, наметённый на её корни и основание ствола. - И там, у ручья... Да у каждого дерева!
  - Снежные мыши? - Гедимин вспомнил раздел справочника под названием "Сезонные организмы". Теперь и он видел почти незаметные отверстия в сугробах и бороздки среди неплотно лежащих снежинок, постоянно меняющие форму. Можно было бы списать их на ветер, но он дул гораздо сильнее и в другую сторону.
  - Эфемеры, - Вепуат продолжил раскопки в снегу. - Стой! Не, можешь ловить, только это бесполезно. Вбей лучше пару вешек.
  Крошечные существа сливались со снегом и проскальзывали между пальцами; нескольких Гедимин накрыл ладонью, но, когда он разжал кулак, внутри не было ничего, кроме тающей ледышки. Вепуат, наблюдая за ним, сперва фыркал, потом рассмеялся в голос и махнул рукой.
  - Хватит! Так ты все образцы перетопчешь.
  Гедимин, опомнившись, в последний раз оглянулся на гнездовье эфемеров - зверьки стремительно сновали вверх и вниз по стволам деревьев и низко наклонённым веткам, на бегу успевая что-то откусывать - и пошёл выкапывать из-под снега менее подвижные организмы. В пальцах то и дело путались белые блестящие нитки, распадающиеся на волокна; сармат стряхнул было с них ледяные кристаллы и сунул их в пробирку, но через несколько секунд там осталась только вода.
  Поднимаясь по берегу ручья и выискивая место для очередной пробы донных отложений, он краем глаза увидел тень на льду и резкое движение сбоку от себя. Протянув руку, он наткнулся на что-то плотное, упругое среди рассыпающихся кристаллов льда. Существо, выдернутое из укрытия, затрепыхалось, выгибая длинное плоское тело с десятком несимметрично расположенных ножек; его верхнюю часть сплошь покрывали блестящие белые волокна, похожие на мех, но подвижные. Секунда - и оно, расплющившись в тонкий лист, вытекло из пальцев и нырнуло в снег. Край плоского тела приподнялся, разворошив мелкие кристаллы, и втянулся под присыпанный наст.
  Наверху, на краю обрыва, Вепуат протяжно свистнул в респиратор.
  - Обширные колонии зимних эфемеров, - продиктовал он передатчику. - Следы эфемерной флоры. Присутствуют консументы второго порядка - доказано, третьего - под подозрением... Эй, Гедимин, смотри под ноги!
  Сармат удивлённо покосился на него - он, по его мнению, и так шёл очень осторожно, не ступая на неустойчивые поверхности и придерживаясь за отвесные каменные стены.
  - Я тут не вижу нормальных следов, - продолжал Вепуат. - И очень тихо. Может, из-за метели, а может, тут актиния или хасен.
  Гедимин бросил быстрый взгляд на ближайшие деревья и недоверчиво хмыкнул.
  - Да, верно, - Вепуат посмотрел туда же и нехотя кивнул. - Для хасена мало укрытий. А вот актиния... Тем более - вода рядом. Смотри под ноги, ладно?
  Гедимин, молча кивнув, двинулся дальше по углубляющемуся оврагу. Тут был один из старых ручьёв, тех, что впадали в лесные озёра; озеро осталось где-то восточнее, возможно, в нерасчищенном районе Хоппер Хиллз. Там, где из-под снега выглядывали стебли растений, постоянно что-то двигалось, смещая снежинки и прокапывая микроскопические лунки. Гедимин осторожно отряхнул от ледяной крупы потемневший лист и увидел приросшие к нему белые пряди. Что-то выскочило из них, сверкнуло на свету длинным хвостом и нырнуло в снег.
  - Это всё тоже... оставят для зелёной зоны? - спросил Гедимин двумя часами позднее, когда сарматы устроили привал. Роща осталась к югу от них; со стоянки сармат ещё мог видеть тени и блики, мелькающие у корней ближайшей сосны. Валяющиеся вокруг "чешуйки" коры были покрыты белым пушистым налётом и по краям обгрызены.
  - Почему нет? - отозвался Вепуат, пожав плечами. - Интересная форма жизни, не хуже каких-нибудь воздушных плавунцов. К тому же безвредная... ну, если не брать актиний. Будут макаки зимой следить за эфемерами.
  "Летние исследования до сих пор не обнаружили, где могут укрываться зимние эфемеры," - вспомнил Гедимин прочитанное в справочнике ликвидатора. "Расположение колоний меняется от зимы к зиме. Не исключено, что каждый раз они создаются заново - блуждающим порталом, крупным живым переносчиком или воздушными потоками из приполярных областей..."
  - Они же вроде избегают инвазивных видов, - сказал он. - Неместных бактерий, грибков...
  Вепуат усмехнулся.
  - Ну, от эфемеров грибок не подцепишь. Они криофилы, что там выживет при плюс сорока в мартышечьей крови... Но скафандр по возвращении помой, слышишь? Особенно перчатки. Мало ли что!
  
  08 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Вылет в 07-30" - высветилось на экране смарта короткое сообщение - утренняя рассылка от Вепуата, в начале седьмого уже явившегося в штаб. Гедимин недовольно сощурился - с каждым днём на "работу" в лаборатории оставалось всё меньше времени. "Может, сегодня займусь делом," - думал он, обходя стороной здание штаба и высматривая предупреждающие знаки у входа в тренировочный туннель. Вчера их вывесили ровно в шесть, и когда Гедимин в полвосьмого шёл к ангару, их ещё не сняли, а у входа стояли, дожидаясь своей очереди, трое новичков. Сегодня туннель был пуст, и даже патруль, дежурящий поблизости, куда-то отлучился. Гедимин с довольной ухмылкой повесил предупреждение и закрыл за собой люк. "Час у меня есть. Не всё, но успею."
  ...Дробилку пришлось запитать от скафандра, выключив на время встроенные приборы, - аккумулятор остался в штабе. Гедимин, поглядывая на свисающие провода и стараясь не делать резких движений, раскладывал под защитным полем крупинки накопителя. Брать их приходилось когтями, как пинцетом, - один кристалл сармат уже раздавил, видимо, разрушение первичной структуры сделало осколки очень хрупкими. Сейчас на поддоне лежали три фрагмента - один "грелся" под омикрон-лучом и уже заметно позеленел, другие оставались бесцветными - разрядка накопителя ещё не началась.
  "Это в сторону," - Гедимин когтем отодвинул полузаряженный кристалл и проверил его дозиметром. Накопитель не "светился" ни в одном диапазоне. "Заряд "потечёт" при переполнении, после сигнальной пульсации," - Гедимин подобрал отключенный излучатель и, отсоединив от него батарею миниатюрных линз, свернул из защитного поля воронку. "Если сейчас воспроизвести эту пульсацию..."
  Несколько секунд он держал позеленевший осколок под сигма-лучом постоянной интенсивности. Цвет не менялся - накапливать сигма-кванты не умело даже это странное вещество. Гедимин тронул переключатель, и цифры на экране подставленного дозиметра замелькали, фиксируя изменения интенсивности. Двадцать секунд спустя рядом с "сигмой" зажёгся значок "омикрон" - накопитель начал разряжаться, а два кристалла поблизости - постепенно зеленеть. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Так значит, у этой штуки нет пульта управления?.."
  Когда дозиметр перестал фиксировать омикрон-кванты, все три фрагмента были окрашены одинаково - и, видимо, заряжены до одного и того же предела. Гедимин придвинул к ним четвёртый, выждал пару минут и, увидев отсутствие реакции, снова включил пульсирующее излучение. "Одна кнопка от пульта найдена," - с ухмылкой думал он, глядя, как кристаллы меняют цвет, а порция квантов делится уже на четыре части. "Ещё полчаса на проверку. Надо бы больше образцов... и поговорить с Айзеком. Может, всё это давно изучено. Тут же есть инженеры... вон, целый атомщик, мать его пробирка..."
  Вспомнив угрюмый прищур Кенена Гварзы, Гедимин невесело усмехнулся. "Интересно, он ставит опыты? Хоть какие-нибудь? Была ему польза от моего излучателя?"
  
  11 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ветер над северным берегом Атабаски за ночь притих, а воздух заметно потеплел - Гедимин чувствовал это даже сквозь перчатки скафандра. "Оттепель," - он подумал о склонах Айви Спрингс, покрытых ледяной коркой и достаточно скользких и без лишней жидкости, и недовольно сощурился. "Через пару дней замёрзнет. А нам опять резать лёд. Кто додумался до зимней разведки?!"
  Он свернул было к тренировочному туннелю, но остановился на полпути. "Да, щёлочь... В тайнике пусто. Надо взять у Ренгера..."
  Войдя в штаб, Гедимин остановился у порога и удивлённо мигнул - внутри, несмотря на ранний час, собралось четыре десятка сарматов. Кто-то проверял оружие перед тренировкой, кто-то раздавал заряженные аккумуляторы, другие влезали в броню или возились с зачисткой царапин. На столе Гедимина уже лежали два бластера и огнемёт, принесённые на проверку.
  - Кто там пришёл?.. А, иди сюда, - Ренгер, что-то обсуждавший со Скегги, повернулся к Гедимину. - Есть карман с мягкой выстилкой? Нет - положи ветошь. Если разольётся, всё вместе неси в химотходы. И там же отмывай скафандр. До полной очистки руками не трогать!
  - Да хватит тебе, он всё знает, - отмахнулся Скегги и протянул Гедимину полосатую красно-белую ампулу в прозрачном футляре. - Распишись тут. Флоний, одна сарматская доза, две человеческие. Под строгий отчёт.
  Гедимин мигнул. На экране подсунутого ему смарта выстроился длинный список - все ликвидаторы "Вайтрока", и, судя по зелёным значкам рядом с именами, флоний уже получили все. "Так быстро освоили добычу?" - сармат вспомнил шуршащие ящики в тёмном фургоне и шелестящую массу, вползающую в вольер. "Надо же... Видимо, червяков всё-таки покормили."
  - Ага, - Скегги посмотрел на зелёный значок в последней свободной ячейке, довольно усмехнулся и прижал одну из клавиш передатчика. Раздался протяжный гудок, и все, замолчав, повернулись к командиру.
  - Теперь, когда с раздачей покончено, перейдём к делу. На семнадцатое у нас поручение от Дигона. Полсотни мелких мартышек везут на озеро Мэдден - знакомиться с родной природой, - он криво ухмыльнулся и жестом прервал волну смешков. - От нас требуют сопровождение.
  Он замолчал, давая сарматам время обдумать услышанное. Гедимин озадаченно смотрел на него, вспоминая, что такое Мэдден. Озёр вокруг Ураниум-Сити было немало - и естественного происхождения, и затопленных шахт. "Мелкие "мартышки"? Это вроде тех, что искали тут эскадрилью того повстанца... они ещё живы?"
  Через несколько секунд он вспомнил, сколько лет прошло с той экспедиции, - те скауты, скорее всего, даже успели отслужить в Космофлоте в последнюю войну...
  - И Гедимин Кет, - услышал он, вынырнув из собственных мыслей, и растерянно мигнул. Скегги, закончив перечисление на его имени, одобрительно посмотрел на него и продолжил:
  - Две пятёрки, по одной на глайдер. Работаем от посадки до взлёта. Кто участвует - завтра в шесть быть у штаба. Отработаем тактику. Вопросы?
  Вепуат, усадив на плечо подлетевший дрон, поднялся с места.
  - С чего они решили ехать на Мэдден? Это грязные территории. У меня по ним даже данных нет...
  - Есть, - отозвался из-за стола Ренгер. - Десятилетней давности, но есть. Кусок леса, довольно чистый.
  - Десять лет? - Вепуат подозрительно сощурился на него. - И что, там до сих пор лес? Гимы не тронули? Ядро Юпитера... Скегги, там нужна нормальная разведка.
  Ликвидатор отмахнулся.
  - Из-за часового выезда "макак"? Вепуат, у тебя работы нет, что ли? Занимайся своим делом. Только вы с Гедимином ещё не отстали от плана, не хватало вас дёргать...
  Он, жестом показав, что бойцы могут быть свободны, направился к столу Ренгера, но Вепуат, быстро оглянувшись на Гедимина, преградил Скегги путь. Гедимин, озадаченно мигнув, двинулся к нему.
  - Скегги, с территориями не шутят, - тихо сказал он. - Отправь сарматов на разведку. Метеороид с ними, с мартышками, - но там же будет наш отряд!
  Скегги недовольно сощурился.
  - Разберёмся, - буркнул он, отодвинув разведчика с дороги. - Будет время - выберемся с Ренгером на Мэдден, наведём там шуму.
  Он сел рядом с Ренгером и о чём-то быстро и тихо заговорил, ни на кого не обращая внимания. Вепуат оглянулся на Гедимина, несколько секунд смотрел на него, будто чего-то ждал, потом махнул рукой и быстро направился к выходу. Гедимин, в недоумении пожав плечами, встал напротив Ренгера и перехватил его взгляд. "Щёлочь нужна," - жестами сказал он. Ликвидатор дважды кивнул и нетерпеливо махнул рукой - ему сейчас было не до химикатов. Гедимин, снова пожав плечами, полез в стол. Когда он через пять минут выходил из штаба с контейнером щёлочи в "кармане", Скегги и Ренгер всё ещё что-то обсуждали, а Вепуат так и не вернулся.
  ...Гедимин поставил рюкзак на землю, открыл пустую ячейку. Их осталось всего две - остальные были плотно набиты кассетами с пробирками: пробы грунта, вода, "грязная" органика, срезы кернов из-под вешек. Вепуат, кивнув, положил в ячейку наполненную кассету, выпрямился и с резким выдохом мотнул головой.
  - Найдём мы себе проблем...
  - На Мэддене? - спросил Гедимин, с недоумением наблюдающий за разведчиком от самого штаба. С утреннего разговора со Скегги Вепуат был мрачен и задумчив, но помалкивал.
  - Ну тебе-то понятно? - вскинулся разведчик, заглядывая Гедимину в глаза. - Большой лесной массив, озеро. За десять лет гимы на него не позарились. Там что, ёлки титановые?
  Гедимин вспомнил слоистые металлизированные панцири гимов и не удержался от ухмылки - "А им бы даже понравилось..." Вепуат, приняв усмешку на свой счёт, сердито фыркнул и толкнул сармата в грудь.
  - Зря скалишься. Тебе туда ехать. Смотри в оба, слышишь? Особенно у воды. На лёд не вставать, над озером не наклоняться!
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Нам приказано прикрывать этих... скаутов, или кто они там. Если они полезут к воде...
  Вепуат фыркнул.
  - С ними будут экзоскелетчики. Вот они пусть их и пасут. А ты соблюдай правила. Макаки, если что, тебя спасать не побегут. Даже за мятый скафандр не заплатят.
  
  12 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин вышел из барака за двадцать минут до назначенного срока, бесшумно прошмыгнув мимо комендантской. Из-за прикрытой двери вслед ему раздалось фырканье, но оборачиваться он не стал. "Доделать излучатель - и на учения," - думал он, быстро проходя по пустынным улицам. В тайнике в специальном контейнере разделялась на слои и меняла цвет залитая щёлочью мея, на дне копился серый светящийся осадок - чуть больше четырёх граммов ирренция. Надо было отцедить его, прокалить и ссыпать в излучающую трубку до того, как Скегги созовёт ликвидаторов на специальную тренировку.
  ... - И Гедимин, - Скегги оглянулся на подошедшего сармата и щёлкнул по секундомеру. - Куда так спешил? Ещё три секунды в запасе... Ладно. Все в строй!
  Гедимин занял место в шеренге. Сарматы по двое построились перед стрельбищем. Оружия не было ни у кого, даже тренировочные бластеры остались в штабе. Гедимин ждал, что их будет десятеро, но одного не хватало - только перед строем прохаживался Скегги, а на краю стрельбища переминался с ноги на ногу испуганный филк в униформе уборщика. Рядом с ним стояли два выключенных робота.
  - Шестьдесят мелких макак, - перечислял Скегги, разгибая загнутые пальцы. - Пятеро взрослых, не считая пилотов - те будут в глайдерах, кабины бронированные. По два экзоскелета прикрытия. У нас свой глайдер, выезжаем заранее, ждём на месте. Без команды не стрелять!
  Он чему-то ухмыльнулся и жестом подозвал филка-уборщика. Тот подошёл, с опаской глядя на сарматов.
  - Это будет взрослая макака. Вон те роботы сойдут за мелких. Первая шеренга собирает камни и подходит к филку. Вторая прячется вон в той выгородке. Через пять минут первая с филком входит туда же и ждёт команд. Начали!
  Мелких обломков рилкара, фрила и бетона вокруг хватало - кто-то недавно неудачно прыгнул на гребень стены, сорвался, частично её раскрошив, и теперь под ногами валялись обломки. Филк возился с роботами, тревожно оглядываясь на сарматов. Гедимин скалывал лишние углы с подобранных "боеприпасов", добиваясь лучшей аэродинамики, и думал, что для начала обернёт филка защитным полем, - камнем вполне можно пробить череп, особенно такой непрочный.
  Из развалин донёсся призывный свист. Филк, обречённо выдохнув, включил роботов. Сарматы выстроились по бокам от него; Гедимин сунулся было вперёд, но его дёрнули назад - замыкать кольцо. Роботы, замигав светодиодами, въехали в выгородку, приостановились - и двинулись в разные стороны, то и дело дёргаясь, меняя направление и протяжно гудя. Собирать обломки или подметать пыль они даже не пытались. "Программа," - напомнил себе Гедимин, подавляя ремонтный рефлекс. "На сегодня программа другая. Так, а что теперь?"
  За проёмом между надвинутыми друг на друга плитами что-то блеснуло. Сармат вскинул руку с генератором защитного поля, швырнул, не вглядываясь, три сгустка и запустил обломком рилкара в мелькнувший блик. Что-то загрохотало, и за стеной раздался возмущённый вопль.
  - Отбой! - крикнул Скегги, спрыгивая в выгородку, и хлопнул ладонью по защитному куполу, под которым съёжился филк. - Неплохо. Больше внимания мелким целям!
  Гедимин перевёл взгляд на роботов - каждый из них был накрыт четырьмя куполами, но все накладывались друг на друга так, что механизмы не могли двинуться с места. "Оставить подвижность. Надо же будет выводить их к глайдерам," - напомнил себе он. Из-за стены выглянул сармат с заметной царапиной на лицевом щитке и молча показал Гедимину кулак.
  ... - Отбой!
  Шлем Гедимина загудел от удара по затылку. Сармат, недовольно щурясь, слез с вдавленного в землю противника и провёл по шлему ладонью. Царапин, к счастью, не осталось.
  - Вот потому и устроил учения, - пробормотал Скегги, отходя от него и оглядываясь по сторонам. Со стены на него смотрел обмотанный защитным полем филк, намертво привязанный к этой же стене. Два робота, успешно эвакуированные, гонялись друг за другом по стрельбищу. За ними следил одинокий сармат с выломанным куском арматуры в руке.
  - Ещё раз? - предложил ликвидатор с поцарапанным лицевым щитком, недобро щурясь на Гедимина.
  - Отбой! - Скегги вскинул руку и смерил его выразительным взглядом. - Перерыв до завтра. Развлеклись? Теперь слушайте меня. Если так вот будет на Мэддене - весь отряд пойдёт под расстрел. Эвакуация и прикрытие, тески. При первом опасном шорохе - эвакуация. Не геройствовать. Не преследовать. Не ликвидировать. Уводим макак и уносим ноги. Всё понятно?
  ...Несколько мелких царапин с учений Гедимин заравнивал на привале - поел он быстро, заняться было нечем. Вепуат молчал, угрюмо щурясь. "Его не было на тренировке," - вспомнил Гедимин. "Даже посмотреть не пришёл... Хотя - зачем ему? У него своя работа."
  
  17 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А в кармане третий день килограмм ирренция..."
  Гедимин осторожно переступил с ноги на ногу и сердито сощурился на длинные чёрные тени. День выдался ясным; солнце уже поднялось над горизонтом и теперь просвечивало лесной массив насквозь. Чуть ниже, в длинной изрезанной котловине среди складчатых скал, лежало озеро - чёрный, как обсидиан, лёд в серебристых берегах. Редкие деревья с раскидистыми ветвями и тёмной хвоёй торчали из ложбин, гребни скал оставались голыми - только "потёки" замёрзшей воды или заметённого в углубления и слежавшегося там снега покрывали склоны блестящими полосами.
  Ликвидаторы - первая пятёрка, отряд Скегги - держались в тени редкого ельника, поодаль от выровненной площадки в десятке метров от озера и пары экзоскелетчиков, охраняющих её. Гедимин ещё застал её пустой - тут садился сарматский глайдер, он-то и разбил ледяную корку, оставив посадочную полосу для более лёгкого транспорта. Экзоскелетчики появились через десять минут и теперь маячили на виду, то и дело оглядываясь на юго-восток. Солнце било им в глаза, и, видимо, лицевые щитки помогали плохо - Гедимин видел, как люди прикрывают глаза стальными "клешнями". В тишине, ничем не нарушаемой, каждый издаваемый ими звук разносился по всему лесу и заставлял сарматов недовольно щуриться.
  "Тихо," - Гедимин перевёл взгляд на замёрзшее озеро, потом - на неподвижные ветки. Ещё немного, и солнце должно было нагреть их достаточно, чтобы остатки оплывшего снега начали таять. Они и так уже слежались в блестящую корку с подогнутыми книзу краями и свисающими выступами, но ещё держались, не соскальзывая с проседающих ветвей. Нагрев ещё не достиг пика, и шума капель и падающих ледышек было не слышно.
  "Так и должно быть?" - сармат задумчиво сощурился, вспоминая вчерашний и позавчерашний вылеты. Чем дальше разведчики углублялись в изрезанный массив Айви Спрингс, тем больше уцелевших клочков леса им попадалось. Два последних дня они прочёсывали редкий ельник, и Вепуат то и дело дёргал Гедимина, чтобы ткнуть в очередную цепочку лунок на снегу. Живых существ сармат не видел, но следов было много, и сверху постоянно доносились то шорохи, то тревожный стрёкот. Здесь, на берегу озера Мэдден, было очень тихо, и Гедимин, как ни оглядывался, не видел лунок на снегу - только на освещённых солнцем сугробах постоянно двигались световые блики, и иногда угадывались очертания длинного плоского тела, взметнувшегося над настом. "Тут много эфемеров," - подумал Гедимин, в очередной раз оглядываясь на юго-восток - глайдерам с "мартышками" пора было появиться над горизонтом. "Если мелкие - ничего опасного. Скегги с Ренгером тут вчера были и никого крупного не нашли..."
  Издалека донёсся сдвоенный гул мотора, и сармат развернулся к посадочной полосе, выходя на свет. Несколько секунд он шарил взглядом по небу, пока за деревьями не показались две тёмные точки. Глайдеры скользили в метре над землёй, опираясь на "подушки" защитного поля. Экзоскелетчики, оживившись, замахали флажками.
  Ярко раскрашенные глайдеры на снегу в свете утреннего солнца казались ослепительными, как мианийские корабли, - у Гедимина даже зарябило в глазах. Разглядывать транспорт, впрочем, было некогда - на расчищенную площадку уже высыпали "мелкие мартышки".
  Они в самом деле были мелкими - даже не в половину роста Гедимина, а чуть ли не в треть, на две головы ниже собственных командиров. Когда они вывалились из глайдеров и прыснули в разные стороны, оживлённо перекликаясь, Гедимину вспомнились прыжки снежных мышей, - если бы не красно-жёлтые комбинезоны, эта мелюзга затерялась бы в лесу так же быстро, как миниатюрные эфемеры.
  - Это чёрная ель!
  - Озеро! Ого... Чёрный лёд!
  - Давай съедем! Вон там, по склону, пока мисс не видит!
  - Столько снега... У нас давно всё растаяло. Ай! Смотри, как глубоко!
  Гедимин покосился на "макаку", провалившуюся по колено в снег в паре метров от него. Несколько раньше там прошёл сам сармат - наст под ним даже не хрустнул. "Таяние идёт," - подумал он, наблюдая, как "мартышка" выбирается из ловушки и спешит к сородичам. Те уже строились у глайдеров, разбиваясь на дюжины, - пятёрка командиров, выйдя из траспорта, быстро навела порядок.
  - Все в сборе? - зычным голосом спросил человек с длинным куском зелёного меха, обёрнутым вокруг шеи. Два конца мехового шарфа свисали на грудь, сверкая на солнце, как игольчатые изумрудные кристаллы.
  - Так точно, сэр! - нестройно ответили "мартышки". Кто-то на ходу повязывал зелёный платок, кто-то вытирал нос и отряхивал рукавицы от снега.
  - Хороший настрой, так держать! - ухмыльнулся командир. - Осмотрелись? Это озеро Мэдден. Настоящее озеро в настоящем лесу, не затронутом ни войнами, ни добычей урана. Вы сегодня увидите немного настоящей дикой жизни. Разбирайте снегоступы! Пройдём немного по берегу. Мистер Скегги, можно вас сюда?
  Скегги, нарочито тяжело ступая на снег, двинулся к нему. Мелкие "мартышки" развернулись на звук - и попятились, налетая друг на друга и путаясь в собственных ногах. Командир хлопнул в ладоши.
  - Спокойно! Отряд мистера Скегги будет нас сопровождать. Да, это тес... сарматы. Не отвлекайтесь! Через пять минут выступаем, кто не успеет обуться - останется в глайдере!
  "Мартышки", перешёптываясь и оглядываясь на сарматов, потянулись за снегоступами - широкими плоскими насадками на ноги, призванными, видимо, смоделировать широкие ступни сарматов. "Распределение веса, уменьшение удельного давления..." - Гедимин разглядывал взломанный наст вокруг глайдеров - "мартышки", несмотря на небольшую массу, проваливались в сугробы просто великолепно. "Древнее изобретение, должно быть. Выглядит очень старым. Даже без пневмоприводов..."
  - Мистер Клэнси, а почему эти тески с оружием? - донёсся из толпы громкий шёпот. - Это же опасно?
  Командир в зелёном шарфе, повернувшись на звук, громко щёлкнул крышкой наручного смарта.
  - Время вышло. Вон к той скале - бегом марш!
  По беззвучному приказу Скегги Гедимин пошёл за красно-жёлтой шеренгой из дюжины "макак". Может, они старались держать строй, и это их притормаживало, а может, приспособления на ногах мешали им разбегаться - но она уверенно двигалась вперёд, не очень ровно и не слишком быстро, но слаженно. Второй сармат, присматривающий за скаутами со стороны озера, на ходу кивнул Гедимину и жестом предложил ускорить шаг и поравняться с "головой" шеренги.
  "Вот теперь тут совсем не тихо," - думал ремонтник, глядя на мелькающие тени. Со всех сторон доносился треск ледяной корки, пыхтение, визг и вскрики, порой перекрываемые зычными голосами командиров - те, согнав отряд к какому-нибудь дереву или скале, коротко о них рассказывали и гнали дальше. Одна "мартышка", пролетев мимо Гедимина, с придушенным писком зарылась в снег; сармат двинулся было к ней, но был остановлен резким возгласом напарника. Шеренга, пробежав ещё немного, замерла, командир повернулся к упавшему, но тот уже выбрался и теперь распутывал свои ноги и снегоступы.
  - Мисс Алари! - кто-то из передней части колонны высунул нос из-под капюшона. - Можно нам на горку?
  Он указал на относительно пологий склон, покрытый блестящей коркой и упирающийся прямо в чёрный лёд.
  - Сейчас там прочно, верно же? - зашевелился другой. - Мы же должны осмотреть озеро! Ну, мисс Алари, мы только скатимся! Один разочек!
  Самка-командир, проводив взглядом вывалявшуюся в снегу "мартышку" (та всё же вернулась в строй и теперь выжимала промокший шарф), повернулась к озеру и недобро ухмыльнулась.
  - Что у тебя с зачётом по скалолазанию, скаут?
  - Я всё сдам! - донеслось из сбившейся шеренги.
  - Ну что ж... - самка медленно подошла к краю склона, вглядываясь в лёд. Её тень высунулась из-за складчатой скалы и легла на чёрную поверхность длинной полосой. Гедимин сам не понял, что насторожило его и заставило сделать шаг к берегу, - лишь через секунду он заметил странный симметричный узор на прибрежной льдине, присыпанной снегом.
  - Мистер Клэнси! - крикнула самка, поворачиваясь к лесу; мелькающие среди деревьев силуэты в ярких комбинезонах замедлили движение. - Здесь неплохой лёд. Предлагаю пройти немного по озеру.
  - Отлично придумано, Зоэ! - донеслось из-за ёлок, и сбившаяся шеренга развернулась к берегу. - Заодно отработаем спуск и подъём. Все ко мне!
  Мелкие "мартышки" сбились в гомонящую кучу, разбрасывая вокруг себя снегоступы и отбирая друг у друга шипованные накладки для хождения по льду. Гедимин досадливо сощурился и жестом сказал напарнику, что пойдёт поверху, по берегу. Тот ухмыльнулся и закивал, показав, как некий предмет проваливается сквозь непрочную поверхность. Гедимин встряхнул головой - в ушах уже звенело от визга и верещания - и повернулся к озеру. "Кольцевая симметрия. Странно. Надо прове... Hasu!"
  Пока он глазел на скаутов, мисс Алари уже скинула снегоступы и, помогая себе палкой с острым наконечником, спустилась по склону. Когда Гедимин обернулся, её тень уже накрыла кольчатую структуру, издалека похожую на заснеженные куски льда, и вышла за её дальний край.
  Это был очень быстрый бросок - даже сармат не успел рассмотреть ничего, кроме размытого белесого силуэта, а потом - яркого ботинка, на долю секунды зацепившегося за край полыньи. На месте кольчатой структуры зиял круглый чёрный пролом с колышущейся водой, пузырями со дна и блестящими маслянистыми пятнами. На льду дрожала тень от оброненной палки, косо воткнувшейся в склон.
  - Fauw!!! - взвыл сармат, срывая с плеча сфалт. Защитное поле поднялось над скалами трёхметровой стеной. Струя плазмы ударила в пролом, и Гедимин увидел, как у берега беззвучно вздувается огромный пузырь, покрытый растрескавшимся льдом. Долю секунды спустя он взорвался с оглушительным грохотом, и сармат растянулся на снегу под градом капель и ледяного крошева. На его ладонь упал красно-жёлтый клок скирлина - пучок скрученных изодранных волокон.
  ... - Я стрелял в животное, - повторил Гедимин, угрюмо щурясь на дальнюю стену. Кто-то из сарматов, молча дожидающихся у выхода, еле слышно вздохнул. "Макака" в галстуке поверх бронежилета поморщилась и щёлкнула ногтем по крышке стола.
  - Сармат убил человека. У нас полсотни свидетелей выстрела. И ни один из них не видел это животное, якобы напавшее первым. Ни дети... среди которых двенадцать пострадавших... ни сопровождающие, ни охрана. Теперь выясняется, что из ваших... сотрудников тоже никто ничего не видел.
  Скегги, вместе с другими сарматами оттеснённый охраной к двери, беспокойно зашевелился, но Дигон, приподняв руку, жестом попросил его молчать и сам шагнул вперёд. Он прилетел сюда мгновенно - Гедимина только довели до комнаты для допросов, как сармат из совета уже был тут. Охранники смотрели на него подозрительно, но не удерживали у двери под прицелом турелей, как остальных - возможно, потому, что Дигон пришёл без тяжёлой брони и плазмомёта.
  - Ледяная актиния - очень быстрое существо, - негромко сказал он. - Нужно непрерывно за ней следить, чтобы заметить её атаку. Гедимин сделал всё, что мог, чтобы обезопасить людей. Ни у кого нет серьёзных травм, ожогов и осколочных ранений, не так ли?
  "Макака" в галстуке снова поморщилась, глядя на сарматов с откровенным отвращением, но заговорила довольно сдержанно.
  - Звучит прекрасно. Но где доказательства, что эта ваша актиния... что она вообще существовала? Может быть, были найдены её останки?
  Скегги снова зашевелился. Гедимин сузил глаза и попытался перехватить взгляд "макаки" - безуспешно.
  - Взрыв плазмы. Что там можно найти?!
  - Вам не давали слова, - бросил человек, не глядя на него. - Фрагменты человеческого тела на месте взрыва были обнаружены. Что до животных...
  Он оглянулся на федерала в тёмно-синем "Маршалле". Его шлем слабо качнулся из стороны в сторону.
  - Никаких чужеродных органических останков. Ничего.
  "Эфемеры," - Гедимин угрюмо сощурился, вспоминая обрывки справочника. "Повышение температуры, стремительное разложение... Sa hasu! Знал бы - вообще не стал бы стрелять. Что теперь выходит? Я - преступник?"
  - Человек был убит, - повторила "макака", слегка поморщившись. - По стечению обстоятельств - одним из ваших... сотрудников. Вы понимаете, что я должен сделать?
  Дигон склонил голову.
  - Гедимин будет взят под стражу, пока дело не разъяснится. Я предлагаю только держать его на территории гетто, где есть помещения для представителей... его расы.
  - Я надеюсь, из-за этого у правосудия не возникнет проблем, - холодно сказал человек. - Проведение допросов, надзор за престу... подозреваемым... Вы понимаете, о чём я говорю?
  Дигон снова наклонил голову.
  - Мы не раз взаимодействовали раньше. Продолжайте расследование. Пусть виновный понесёт наказание. Мы, сарматы Ураниум-Сити, сожалеем о случившемся.
  Двое ликвидаторов, подойдя к Гедимину, взяли его за плечи. Охранники у двери медленно, неохотно расступились. Сармат ещё несколько секунд чувствовал их взгляды даже сквозь скафандр - экзоскелетчики проводили отряд ликвидаторов до фургона.
  Когда он закрылся, а внутри зажёгся свет, Скегги, недобро щурясь, двинулся к Гедимину и ударил его в лицо. Ошеломлённый сармат еле успел выставить блок - кулак остановился в миллиметрах от его респиратора. Рефлекторно он продолжил движение, перехватив руку Скегги и вывернув её, но закончить приём ему не дали - двое ликвидаторов повисли на нём, выламывая ему локти назад, и сармат поневоле остановился. Скегги, тяжело дыша, потёр запястье, несколько секунд смотрел обездвиженному Гедимину в глаза, потом поморщился и махнул рукой.
  - Пусть макаки разбираются. В карцер!
  - Скегги, - окликнул его Гедимин, стараясь не делать резких движений - ликвидаторы и так были на взводе, кто-то даже взял его на прицел. - Ты-то знаешь, что актиния там была! Ты обещал проверить лес!
  Командир ликвидаторов, отвернувшийся было к стене, резко развернулся к нему.
  - При чём тут вообще актиния?! Я неделю потратил, чтобы вдолбить вам инструкцию. Что ты должен был сделать, когда тварь атаковала? Ну?!
  Он двинулся к Гедимину, но Дигон, досадливо фыркнув, преградил ему путь.
  - Успокойтесь! Я уверен, всё очень скоро разрешится.
  Скегги только отмахнулся.
  - Ты должен был отгородить макак от твари и вывести их к глайдерам. Никакой стрельбы по неподвижным целям. Никакого идиотского геройства! У тебя был приказ, ремонтник. Куда, мать твоя колба, ты полез?!
  Гедимин растерянно мигнул. В голове начинался знакомый гул - так всегда гудело, когда он не понимал, чего от него хотят.
  - Это животное было опасно, - сказал он. - Нужно было его уничтожить...
  Скегги сердито фыркнул.
  - У тебя, умник, был чёткий приказ! И тебе нужно было ему следовать, а не выдумывать чушь. На своём корабле ты так же подчинялся командиру? И он тебя не пристрелил?!
  Гедимин угрюмо сощурился на него. "Приказ. Кажется, понимаю. Субординация... что-то в этом роде."
  Глайдер остановился, и ликвидаторы, снова повиснув на Гедимине, потянули его к открытому люку. Снаружи раздавались короткие команды - кому-то освобождали дорогу.
  - В карцер, - устало выдохнул Скегги, отходя в сторону и прижимая ладонь к лицевому щитку. - Держи меня в курсе, Дигон.
  - Если буду в курсе сам, - отозвался сармат из совета. - Гедимин, сейчас тебе освободят руки. Снимай скафандр и заходи в помещение. Там разденешься до подштанников и бросишь одежду наружу. Таковы требования...
  Двери в помещении были массивные, сдвижные, с глубоким полутораметровым пазом, - как в тюрьме Кларка, только прорезей было две - в верхней и нижней части. Сармат покосился на матрас, брошенный на пол, на неудобно низкий потолок, - выпрямиться тут не получалось, да и сидеть приходилось, поджав ноги. "Опять тюрьма," - он досадливо сощурился. "И даже без забавных "мартышек". Угораздило же, мать моя пробирка..."
  - Скегги! - крикнул он, жестом попросив конвоира не закрывать сразу двери. Ликвидатор, о чём-то разговаривающий с Дигоном, вздрогнул и резко обернулся.
  - Камеры и сканеры, - быстро проговорил Гедимин, глядя в его потемневшие глаза. - На экзоскелетах. Быстро для глаз, но автоматика фиксирует. Пусть проверят. Тварь найдётся.
  Дверь с грохотом захлопнулась - он едва успел отдёрнуть руку. Посмотрев на чуть не отдавленные пальцы, он пожал плечами и сел на матрас. "Скегги слышал. Дигон тоже. Пусть скажут "макакам". Не хочу тут сидеть. Скучно и вредно для мозга."
  
  18 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Охранник, приносивший с утра еду, закрыл нижнее окошко, но не выставил фиксатор, - теперь из-под двери доносились невнятные звуки. Гедимин тронул пальцем дверку - она легко отъехала в сторону, и он услышал недовольный голос Вепуата.
  - Пока что тут нет ни одной макаки. Перед кем ты выслуживаешься?! Открой и дай ему выйти. Куда он денется голышом?!
  Гедимин изумлённо мигнул - а потом ещё раз, услышав второй голос, не менее сердитый.
  - Я пришёл к своему другу. Законы сарматов мы не нарушали. С чего вдруг мне нельзя с ним говорить?
  - Руки! - рявкнул охранник; послышался лязг засовов, и верхнее окошко приоткрылось. - Говори, только быстро. Не хватало ещё из-за вас огрести!
  - А огрести от нас? - холодно спросил Вепуат, отодвигая пластину и заглядывая в камеру. - Гребучая дыра! Гедимин, не вставай, я тебя и так вижу.
  - И я, - нервно ухмыльнулся Иджес, отодвинув его от окошка. - На кой тут такие потолки?!
  "Сейчас около семи," - подумал Гедимин, озадаченно глядя на сарматов. "Почему никто не на работе?"
  - Ты был прав насчёт разведки, - мрачно сказал он, тронув Вепуата за просунутые в окошко пальцы. - Тварь сидела прямо у берега. Огромная.
  - Уже слышал, - буркнул Вепуат, на секунду сжав его руку. - Ренгер говорит, их там шесть. Они со Скегги постреляли над озером, заставили актиний уйти на дно. Думали, этого будет достаточно. А ты быстрый - заметить эту тварь в атаке...
  Гедимин поморщился.
  - Проку-то? Если бы успел выстрелить до броска... Не знаешь, сколько меня тут будут держать?
  Вепуат отвёл взгляд.
  - Я... говорят, макаки очень недовольны. Ренгер ходит злой... вроде бы тебя хотят перевести в городскую тюрьму.
  - Has-sulesh... - выдохнул Иджес, цепляясь за край окошка. - И совет его отдаст?!
  - Совет обязан выполнять их требования, - послышался из-за двери незнакомый угрюмый голос. - Стой!.. Марш отсюда, живо!
  Вдалеке уже звучали тяжёлые шаги - к карцеру приближался экзоскелет.
  "А вот и "макаки"," - Гедимин откинулся к стене и прижался гудящим затылком к холодному фрилу. "Что они там надумали? Глупо будет, если и впрямь дойдёт до расстрела..."
  - ...Но шум уже поднялся, - услышал он голос человека, прошедший сквозь динамики экзоскелета. Массивная машина остановилась напротив карцера.
  - У вас есть видеозапись, - ответил ему Дигон. - Распространите её. Пусть шумят не о сарматах, а об опасности "грязных" территорий. Весь этот выход с экскурсией был на редкость глупой затеей. Чем меньше таких будет, тем лучше.
  - Не спорю, - отозвался экзоскелетчик. - Беготня по территориям добавляет проблем. Сейчас слово за университетом. Если то, что вы сказали о водяном хищнике, подтвердится, то... Подозреваемый здесь? Выводите его. Руки заковать.
  Выпрямиться во весь рост было приятно, раздражали только наручники, вцепившийся в плечо охранник и холодное сопло станнера, упирающееся в поясницу. От его прикосновения начинал поднывать давний шрам чуть ниже рёбер - сопло его не задевало, но Гедимин был уверен, что тут есть какая-то связь.
  Его ввели в небольшое помещение, узкое, вытянутое в длину, и экзоскелетчик остановился, жестом приказав сарматам идти дальше, к дальней стене. Когда охранник Гедимина развернул сармата лицом к человеку, между ними уже стояла прозрачная перегородка, с двух сторон усиленная защитным полем. "Комната для допросов," - ремонтник криво ухмыльнулся, покосившись на Дигона - тот остался рядом с ним, на "стороне преступника". "У нас тоже такие есть? Научились у "макак"..."
  - Подозреваемый Гедимин Кет, - по лицу сармата скользнул невидимый луч считывателя, и экзоскелетчик опустил прибор и щёлкнул по панели управления, разворачивая голографический экран. - Посмотрите эту запись. Потом я задам вопросы.
  По правой части экрана расплывался блик - солнце светило ярко, и защита не справлялась, но Гедимин не успел обдумать скверное качество "мартышечьей" аппаратуры - он узнал обледеневший берег озера, верхнюю часть склона, чёрный лёд внизу и ярко одетую фигуру с заострённой палкой. Зоэ Алари стояла на краю спуска, прощупывая ненадёжную поверхность; потом она двинулась вперёд - неестественно медленно, будто воздух стал вязкой жижей. Камера поехала вправо, навстречу блику, потом развернулась под небольшим углом - и Гедимин увидел, как из-за обрыва поднимаются восемь расходящихся "лепестков" - открытые челюсти ледяной актинии. Камера зафиксировала каждый зубец на внутренней и внешней стороне, даже солнечные блики на блестящей от воды "коже". Быстро выдвинулся второй, спрятанный набор челюстей, сомкнулся на голове человека и втянулся, дёрнув жертву на себя. Края второго набора схлопнулись на ногах добычи, и актиния нырнула. По краям сжимающихся "лепестков" сочилась красная жижа.
  За плечом Гедимина резко выдохнул Дигон. Самому сармату тоже стало не по себе - даже больше, чем тогда, на озере, когда он только и думал, как прикрыть "макак", и не промазать по актинии. "Быстрая тварь," - подумал он, глядя на исчезающие за обрывом концы заострённых "лепестков". "Может, Хольгер подстрелил бы её в броске. Я - никогда."
  - Запись продолжается, но мне интересен этот фрагмент, - человек отключил голограмму. - Об этом животном вы говорили, когда давали показания?
  Гедимин кивнул.
  - В какой момент вы его заметили? - спросил экзоскелетчик. Теперь, когда все мониторы погасли, сармат не видел его лица и не понимал, куда смотреть - и это немного раздражало.
  - Круглая структура на льду, - Гедимин болезненно сощурился. - Надо было сразу проверить...
  - Стоп, - стальная "клешня" экзоскелета приподнялась с сухим щелчком. - Отвечайте на вопрос. В какой момент вы заметили животное? Не структуру или что-то ещё. То существо, что попало на диск видеокамеры.
  Гедимин поморщился.
  - Когда оно уходило под воду. Ботинок зацепился, была задержка... миллисекунда или около того.
  Дигон за его плечом зашевелился, тяжело переступая с ноги на ногу.
  - В момент нырка, - задумчиво проговорил человек. - Хорошо... И тогда же вы взялись за оружие? Есть показания, что выстрел был практически мгновенным.
  Гедимин молча кивнул. "У "макак" реакция так себе. Но и я выступил не лучше..."
  - Ренгер Ло давал показания по этому вопросу, - заговорил Дигон. - Когда Гедимин выстрелил, женщина была мертва уже несколько секунд. Вы и сами могли видеть устройство этих челюстей, - это очень эффективный хищник.
  "Клешня" экзоскелета резко качнулась из стороны в сторону.
  - Я ознакомился с показаниями ваших экспертов. Сейчас меня интересует ответ из Саскатуна. А на сегодняшний момент Гедимин Кет обвиняется в непредумышленном убийстве. И я надеюсь, что ответ из университета придёт, пока поднятая волна не превратилась в цунами. Нам не нужны массовые волнения, вы понимаете, мистер Марци?
  Гедимин покосился на Дигона. Тот слегка наклонил голову; его лицо, спокойное в начале разговора, заметно помрачнело.
  - Независимо от ответа, вам нужно... бросить им кость?
  "Клешня" качнулась вверх-вниз.
  - В ближайшие два-три дня. Как можно зрелищнее, мистер Марци. Реальные последствия никто проверять не будет, но выглядеть должно... впечатляюще.
  Дигон кивнул.
  - Мы вас поняли. Спасибо за содействие. Гедимин, возвращайся в карцер. Надо же, сколько проблем из-за твоей... слишком хорошей реакции!
  
  19 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Вот бараны! - Иджес в расстройстве ударил кулаком в стену. Где-то рядом недовольно заворчал охранник. Гедимин его не видел - маленькое окошко вообще не годилось для обзора.
  - У них есть запись. Биолог им всё объяснил... Чего им ещё надо? Чего они от тебя хотят, атомщик? Вепуат, ты понимаешь?
  Разведчик неопределённо хмыкнул.
  - Они, похоже... уже разбежались показательно его расстрелять. А тут выяснилось, что не за что. А просто так не дадут мианийцы. Вот теперь они думают, за что всё-таки можно.
  - Не каркай, - буркнул Иджес. - Жёваный крот! Надо же было именно атомщику так вляпаться! Никто другой бы не дёрнулся за той макакой...
  Издалека донёсся гул открывающейся двери.
  - Марш отсюда! - встревоженный охранник резким движением закрыл окошко. Гедимин ждал, что тревога окажется ложной, и через несколько секунд Иджес и Вепуат снова к нему заглянут, но прошло минуты две, прежде чем створка приоткрылась. В проёме блеснуло сопло станнера.
  Один раз сармату удалось увернуться. Второй выстрел обжёг скулу и заставил тело нелепо дёрнуться. Последний пришёлся точно в висок, и Гедимин скорчился на полу, неловко подвернув ноги и руки. Его выволокли из карцера, подняли, придерживая с двух сторон, и куда-то поволокли. Ступни, не защищённые даже носками, тащились по полу, натыкаясь на каждый выступ. Гедимин думал, что хорошо бы поджать ноги, пока не дошло до вывихов, но после двух разрядов станнера даже мысли колыхались, как Би-плазма в контейнере, а конечности не двигались вовсе.
  Его вывели в какой-то узкий двор; вертеть головой не получалось, но сармат краем глаза видел стену с воротами, впереди - конструкцию из трёх массивных балок, двух вертикальных и горизонтальной, а сверху - ярко-синее небо. День был солнечным, тени уже укоротились, и край двора был ярко освещён. Световая полоса скользнула по плечам охранников, зацепив макушку Гедимина, и угасла.
  - Зафиксируйте, - негромко сказал Дигон, тронув сармата за расслабленное запястье. - По возможности вертикально.
  Руки Гедимина вдели в колодки и потянули кверху. Когда засовы защёлкнулись, сармат обнаружил, что болтается между перекладинами, сильно сползая вниз, и почти стоит на коленях. Он попытался выпрямиться, но мышцы дёргались, как оторванные друг от друга, и ноги никак не разгибались. Кто-то потыкал его в спину - судя по ощущениям, на тыкающем была перчатка от пехотной брони.
  Сверху потянуло слабым сквозняком - над сарматом на пару секунд зависло что-то летающее с вращающимися лопастями. "Дрон?" - Гедимин, забывшись, попытался поднять голову и досадливо сощурился от очередного приступа слабости и невнятных подергиваний в мышцах. "Несколько дронов. Что за модель? Не местные. Из города?"
  - Я, Дигон Марци, - услышал Гедимин громкий и чёткий голос где-то за правым плечом, - представляю здесь и сейчас управляющий совет гетто "Вайтрок". Сармат Гедимин Кет, приписанный к гетто "Вайтрок", был обвинён в причинении смерти по неосторожности одному из граждан Ураниум-Сити. Управляющий совет рассмотрел обвинения и вынес приговор: Гедимин Кет будет наказан здесь и сейчас десятью ударами плети.
  "Мать моя пробирка!" - Гедимин изумлённо замигал, попытался вывернуться - не для того, чтобы уйти от удара (объявленное наказание было настолько нелепым, что сармат не успел в него поверить), но чтобы посмотреть, кто и с каким лицом зачитывает этот бред. Ему даже удалось овладеть дёргающимися мышцами и приподняться на руках, чуть-чуть повернув голову. Затем на спину, располосовав её от плеча до нижнего ребра, обрушился первый удар.
  Боль Гедимин почувствовал не сразу. Плеть уже не касалась его кожи, когда рубец вспыхнул по всей длине, как будто к спине прижали раскалённую проволоку. Вторая "проволока" легла по другую сторону хребта. Мышцы запоздало сработали - голова повернулась, и сармат успел увидеть блик на тёмном лицевом щитке, прежде чем третий удар развернул его обратно. Спину жгло огнём, по коже текло липкое.
  Плеть снова проехалась по горящим рубцам, сдирая кожу, и сармат, вскинувшись, дёрнул колодки на себя. Ноги тряслись, не давая надёжной опоры, от вспышек боли темнело в глазах, но конструкция понемногу поддавалась. Одновременно с очередным ударом Гедимин услышал треск - сперва от ломающихся колодок, а потом, почти в ту же секунду, - от разряда станнера, ударившего в затылок. Одного выстрела на невосстановившийся мозг хватило - вокруг сомкнулась темнота.
  
  20 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ага, - с довольным видом кивнул медик, отходя от койки. - Можешь встать. Рубцы мы почистили, через пару дней затянутся, а пока поспишь на животе. Больно?
  Гедимин качнул головой. Первый день рубцы горели долго, чуть ли не до отбоя; сегодня он чувствовал их, только если специально напрягал мышцы спины. Ссадины на запястьях - то, что он мог видеть - почти уже зажили. Только тупая ноющая боль под рёбрами не унималась, несмотря ни на какие анестетики.
  - Дикарство какое-то, - пробормотал он, вспоминая конструкцию с колодками. "Кто-то же делал эту штуку. Она там, похоже, давно..."
  - Откуда взяли этот идиотский обычай?
  Медик насмешливо хмыкнул.
  - Дикарство или нет - а ведь запоминается же? То-то. Ладно, лежи дальше. Если кто к тебе заглянет - пропустим, не волнуйся.
  "Я такой не первый," - мысли Гедимина, едва закрылась дверь за медиком, вернулись в прежнее русло. "Это обычное дело в "Вайтроке". Показательная расправа... и дроны с камерами - показать "макакам". Интересно, в других гетто тоже... Has-sulesh! Откуда они, всё-таки, это выкопали?! Ассархаддон посоветовал, что ли?"
  ...Вепуат бочком протиснулся в приоткрытую дверь, покосился на спину Гедимина, поднимающегося с постели, слегка переменился в лице и сел на краешек соседней койки.
  - Умеют же тут подлизаться к макакам... Хорошо хоть, они не потребовали выпустить тебе кишки!
  Гедимин вспомнил одну из казней, любимых Ассархаддоном, и его передёрнуло.
  - Вас не тронули? - спросил он, угрюмо щурясь. - За непроведённую разведку... и вообще?
  Вепуат качнул головой.
  - Под стену сунулись было с рупорами и плакатами, но полиция быстро разогнала. Вроде бы в Саскатуне подтвердили, что самка умерла до выстрела. Но Ренгер всё равно ходит злой - пишут про нас всякий бред...
  - Осторожнее на расчистках, - предупредил Гедимин. - Могут устроить диверсию. Когда-то устраивали.
  Вепуат ухмыльнулся.
  - Актинии будут рады. Да и хасены тоже. С этой грёбаной погодой одного уже подстрелили над озером. Их тащит с юга, по ветру... Кстати, тебе никакой биоматериал не нужен?
  Гедимин мигнул.
  - Ренгер интересовался, - пояснил Вепуат. - У него накопилось немного всякой мелочи - зубов, присосок, отломков... Если нужно для цацек, он поделится.
  Гедимин снова мигнул - на его памяти Ренгер и сам не делал цацки, и другим материал для них не раздавал.
  Дверь распахнулась - в этот раз во всю ширь, так, что из приемного покоя долетел голос недовольного санитара. В палату, заняв всё свободное место, вломился Иджес с парой незнакомых сарматов и дроном под мышкой.
  - И чтоб я об этом больше не слышал, - сердито закончил фразу Иджес, повернувшись к одному из спутников. - В моём звене такого не будет.
  - И зря, - отозвался тот. - Из них неплохие пилоты. Так нас снова обойдут.
  - Пусть обходят, - буркнул Иджес, - но недомерков в звене не будет. Хватит того, что их на гонки пускают! Скоро плюнуть будет некуда, чтобы не... Извини, Гедимин. Мы тут заболтались...
  Он бросил сердитый взгляд на спутника, сунул ему в руки дрон и сел рядом с Гедимином, с опаской глядя на свежий рубец на его плече.
  - Готовитесь к гонкам? - ремонтник невольно ухмыльнулся. "Ничего нового. Иджес по уши в соревнованиях... и всё так же не любит филков. Будто не прошло тридцать лет..."
  - Ну да, пытаемся, - кисло ответил Иджес, покосившись на дрон. - Ты-то выберешься? Тебя же выпишут к Пасхе?
  - Не знаю, что такое "Пасха", - отозвался Гедимин, - но выйду через пару дней. Сбор всё там же, под энергостанцией?
  Он вспомнил непонятный котлован прямо под реакторным залом и буровое оборудование, спрятанное среди колонн. "Мне кажется, там должно стать глубже," - подумал он. "Надо проверить."
  - Вот же сарматам нечем заняться, - проворчал Вепуат, поднимаясь с койки. - Ладно, до завтра, ремонтник. Ренгер ждёт, когда ты выйдешь. У него там эксперимент...
  - Что? - Гедимин резко выпрямился. При слове "эксперимент" кровь по жилам потекла быстрее - как раньше, до войны.
  Иджес фыркнул.
  - Всегда забываю, на что его надо приманивать. Эксперименты... Вот у нас на гонках могут быть эксперименты?
  Гедимин недовольно сощурился - пока он бубнил, Вепуат не сказал ни слова.
  - Ничего опасного, не беспокойся, - махнул рукой разведчик, обернувшись у двери. - Ренгер хочет сохранить снежную мышь при комнатной температуре. Подбирает реактивы. Хотел переговорить с тобой.
  Гедимин покачал головой. "Пусть спросит Хольгера," - едва не сорвалось с языка; он оборвал фразу, не начав, и теперь под рёбрами пульсировала боль.
  - Я же не химик, - пробормотал он, стараясь думать о снежных мышах, а не о Хольгере, оседающем на палубу с простреленным черепом. - Я бы думал в сторону удержания жидкого азота.
  Вепуат развёл руками.
  - Я уже предлагал. Ну, передам, что ты со мной согласен. До скорого!
  Дверь за ним закрылась. Сарматы, пришедшие с Иджесом, уже забыли о Гедимине и вполголоса переругивались. Иджес шикнул на них и повернулся к ремонтнику.
  - Вот бы тебе с этим сарматом выйти на гонки! Вы же готовое звено, - он мечтательно улыбнулся. - Механик и пилот. Как раз вошли б в зачёт малых звеньев. Очень не хватает достойных противников...
  Пилоты, переглянувшись, дружно фыркнули.
  - Когда "Лиск" получит первые места, тогда будешь перебирать противников. Пока что нас гоняют даже филки. Ты зря воротишь от них нос - у них куча опытных пилотов и...
  Иджес недобро сузил глаза.
  - Видишь, до чего дошло, атомщик? Они уже записали филков в опытные пилоты. Слышал бы Лиск...
  Боль под рёбрами усилилась. Гедимин украдкой прижал кулак к груди и попытался вдохнуть поглубже. "Лиск не дал бы себя пороть на потеху "макакам"," - мелькнуло в голове. "И стрелял бы в людей, а не в актинию."
  - Иджес, а Иджес, - перебил он сармата, уже переключившегося на рассказ о каких-то гонках. - Это дикарство с публичной поркой - оно тут давно?
  Один из сарматов сильно смутился. Иджес покосился на него и угрюмо сощурился.
  - С тех пор, как построены гетто. У нас, на Луне, оно тоже было. Официально.
  Гедимин изумлённо мигнул - такого он не ожидал.
  - Сарматам вроде разрешили самим наказывать своих преступников, - нехотя продолжал Иджес. - При условии, что макаки об этом знают и одобряют. Это за проступки перед горожанами. Редко бывает, раз в пару месяцев. Ты, естественно, не знал.
  - Это не страшно, - сказал один из пилотов, поборов смущение. - Через неделю даже шрамов не останется. Противно, что перед камерами, ну да Седна с ними... Хуже, если бы тебя увезли в город. Если макакам попадается сармат, они... ну, стрелять им редко дают. Но посадят точно. На самый большой срок. Всё припомнят, вплоть до марсианской войны.
  - Понятно, - отозвался Гедимин. Ему было не по себе. "Дикий обычай. Клеймение отменили, так теперь это... Вредно нам жить рядом с "мартышками". Набираемся всякой дряни."
  
  23 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Червяки!" - высветилось на экране короткое послание от Иджеса, и Гедимин, не успев его дочитать, вздрогнул и потянулся к передатчику. "Черви на битумной станции? Срочно вызвать отряд..."
  - Что там? - Вепуат, заметив, что он посылает сигнал тревоги, выпрямился и заглянул в экран. - Ah-hasu... Я сейчас!
  Он вцепился в свой передатчик, но в ту же секунду облегчённо вздохнул.
  - Отряд уже там. Отключай! Скегги тебя слышит, ответить пока не может. Они там зачищают...
  Он щёлкнул по экрану передатчика. Там уже горело сообщение от Скегги - несколько условных значков, набор, отправленный одной условной кнопкой.
  "Ваши уже здесь," - запоздало сообщил Иджес. "Много шума и дыма. Опять всё по уши в копоти. О, вот червяка везут. По кускам. Здоровенный!"
  Гедимин, облегчённо вздохнув, выключил передатчик - битумная станция и её ремонтники в этот раз обошлись без него.
  - Первая фауна в этом году, - заметил Вепуат, не торопясь вернуться к пробиркам и ковырянию в мёрзлой почве. - Всё-таки дело к потеплению. А с виду не скажешь.
  Гедимин, согласно хмыкнув, выставил левую руку на солнце. Над ладонью, серой от выступившего инея, поднялся пар, по чёрной обшивке покатились капли. Правый бок сармата уже ощутимо нагрелся, и он развернулся лицом на юг, наблюдая, как водяной пар конденсируется и выпадает кристаллами инея. Сегодня был хороший день для таких опытов - солнце, поднявшееся над плечом сармата, жгло изо всех сил, термометр показывал минус тридцать.
  - Ты работать будешь? - Вепуат, недовольно щурясь, ткнул его в бок пучком вешек. - Ещё три пробы с квадрата!
  Гедимин, прервав наблюдения за формами воды, наклонился над обледеневшей расщелиной. Под прозрачной, отшлифованной до блеска коркой виднелись жёлто-серые волокна прошлогодней травы.
  В небе загрохотало. Сармат, прижав к груди генератор защитного поля, посмотрел наверх - там с юга на север протянулись белесые полосы. Через несколько секунд громыхнуло уже по-другому - ветер донёс эхо далёкого взрыва, а потом - ещё одного. Вепуат, выпрямившись, смотрел на север и качал головой. В ясном небе чёрные точки бомбардировщиков, сбросивших скорость, были видны издалека; столбы дыма, поднимающиеся на северо-западе, просматривались не хуже.
  - Мэдден и окрестности, - сказал Вепуат, сверившись с картой, и криво ухмыльнулся. - Одной колонией эфемеров меньше. Даже если та актиния пережила твой выстрел, эти бомбы её добьют.
  - Тем лучше, - отозвался Гедимин, поддевая когтем слежавшийся снег. Тут было много органики, но вся - земного происхождения, не распадающаяся при плюсовых температурах. На севере всё грохотало; бомбардировщики сместились к востоку. "Это всё - городские войска?" - Гедимин вспомнил вылеты против стай гимов с парой гранат и турелями и недовольно сощурился. "Явно не ополчение. Подключили федералов? Из-за одной съеденной "макаки"?.. Ну, хорошо, что они бомбят лес, а не гетто..."
  
  24 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Контрольный прогон..." - Гедимин, осторожно поддев когтем заряженный осколок накопителя, передвинул на его место пустой, проверил направление луча и недовольно сощурился, задев плечом стену тесной "лаборатории". От неловкого движения заныла спина - сетка шрамов, оставленных плетью, вспыхнула огнём и так же мгновенно "остыла". Гедимин поморщился. "Опять галлюцинации. Чему там болеть?! На ощупь уже не найдёшь..."
  Он выждал ещё две минуты, отключил излучатель и вернул осколок в кювету с незаряженными. "Так и думал, что "в лоб" не получится," - он тронул экран передатчика, вычёркивая вторую строчку в списке пульсаций. На первой была расписана та, которая "выжимала" энергию из наполовину заряженного накопителя; на вторую Гедимин поставил обратную последовательность колебаний. "Не работает," - повторил он про себя, глядя на зачёркнутую строчку. "Идём дальше. Жаль, нет Константина, - он бы расписал все варианты. У него хорошо получалось..."
  Он склонился над излучателем, настраивая "воронки" и "трубки" защитного поля. Опыты с омикрон-излучением закончились, и батарею обсидиановых линз можно было извлечь; сегодня Гедимин работал только с "сигмой". Омикрон-кванты, какими бы порциями они не поступали, накопитель просто поглощал, пока хватало ёмкости; реакция на "сигму" обещала быть более интересной.
  "Тут прерыватель, и на этом всё," - Гедимин, быстро устающий от напряжённой возни с миниатюрными предметами, облегчённо выдохнул в респиратор и поднял излучающую трубку. "Теперь... Hasu!"
  Дозиметр пискнул, поймав поток направленных альфа-частиц, - какую-то из "воронок" Гедимин вывернул не туда, и "сигма" теперь шла в потолок. Сармат прикрыл было излучатель ладонью, готовясь к повторению кропотливой работы, но, задумавшись на секунду, убрал руку и положил под альфа-пучок осколок накопителя. "А вот это уже интересно..."
  Он выбрал самый маленький фрагмент и продержал его минут десять, прежде чем заметил изменение цвета - но сигма-сканер фиксировал всё, и на экране было отлично видно, как свёрнутые молекулы внутри кристалла "захватывают" заряд. Их форма постепенно менялась - не так, как в потоке омикрон-квантов, но очень похоже.
  "Подпитка от альфа-излучения," - Гедимин положил под луч контрольный кристалл и притронулся к экрану передатчика. "Проверить бета- и гамма-радиацию. Возможно, универсальный накопитель. Интересно, Маккензи и Гварза в курсе?"
  
  31 марта 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Рейс из "Вайтрока" в "Налвэн" был назначен на семь утра - за два часа до официального подъёма. Гедимин рассчитывал выбраться из барака незаметно, но в вестибюле наткнулся на коменданта. Тот вместе с двумя уборщиками и сарматом из пищеблока вскрывал коробки и расставлял на столе рядом с душевой контейнеры с округлыми предметами. Каждый был завёрнут в плотно прилегающую плёнку с рисунками. К стене над столом закрепили изображение животного среди белых цветов. При виде картинки Гедимину сразу вспомнилась Луна - зверёк крайне напоминал "лунного зайца", а растения - цветочный орнамент "Сюаньхуа".
  - Там ещё фрукты, - сказал комендант помощникам. - Их - на этот край, ближе к проходу.
  - Надо же, - уборщик взял в руки прозрачную упаковку, повертел её, разглядывая причудливый предмет внутри, и еле слышно хмыкнул. - Хорошая имитация. Даже пух воспроизвели.
  "Пух?" - Гедимин удивлённо мигнул и придвинулся ближе, чтобы взглянуть на пушистый фрукт. Комендант, заметив его, сердито фыркнул.
  - Опять слоняешься по ночам?
  - Полчаса как рассвело, - отозвался Гедимин, разглядывая ворсинки на поверхности "фрукта" и пытаясь вспомнить, попадалось ему такое или нет. - Что тут сложено? Очередная традиция?
  - Иди-иди, - буркнул комендант, отворачиваясь к столу. - Нет, вскрывать не надо, пусть лежат так. Кому надо, между собой поделят.
  ...В фургоне, битком набитом сарматами, было тесно и душно - даже Гедимину хотелось откупорить кислородный баллон. Несколько раз он порывался поискать вентиляцию и выяснить, что с ней не так, но не мог двинуться с места - его плотно обступили с разных сторон, прижав к стене. Рядом, притиснутый к его скафандру, стоял Иджес и что-то воодушевлённо рассказывал; Гедимин, задумавшийся о свойствах накопителя, слушал вполуха и очнулся только на вопросе:
  - А ведь для двухпучкового излучателя много ирренция не нужно? Собрать лучи поплотнее - и всё сработает?
  Ремонтник мигнул.
  - Какого излучателя?
  - Ты что, не слушал? - Иджес недовольно сощурился. - Тогда - с прибытием! И как там, на Энцеладе?
  Вокруг зафыркали.
  - Я говорю - ведь нужно совсем чуть-чуть, десяток граммов? Взять побольше обсидиана, собрать лучи и свести их. Дрон такую штуку поднимет?
  Гедимин, не обращая внимания на сердитое шипение придавленных соседей, развернулся к Иджесу и внимательно посмотрел ему в глаза. "Если шутка - то глупая. Если всерьёз - то полный идиотизм."
  - Ты в себе? - тихо спросил он. - Какие пучковые излучатели на дронах?! Ты понимаешь, как оно бабахнет? Ваш дурацкий стадион сложится внутрь. Даже "FAUW" послать не успеете.
  Кто-то, обидевшись не то на резкие движения, не то на "дурацкий стадион", попытался ткнуть Гедимина кулаком в живот. Сармат покосился на соседа, с шипением потирающего ушибленный кулак, беззвучно хмыкнул и отодвинулся к стене. Глайдер, развернувшись на месте, уже пятился, готовясь к стыковке; ещё несколько секунд - и взбудораженную толпу вытряхнули в наклонный туннель. Гедимин, покосившись на дозиметр, поднёс руку к виску и приподнял защитные пластины - не целиком, всего на треть длины.
  "Двухпучковик на гонках дронов..." - он тихо вздохнул. "Лиск бы порадовался. Надеюсь, Иджесу негде взять ирренций. Тут, сверху, два реактора..."
  Они ещё не успели пройти первый поворот, как его дозиметр ожил, и стрелка шевельнулась, выбирая направление на источник более интенсивного излучения. Гедимину на секунду померещилось, что он опустил лицо в тёплую воду; невесомые волокна скользнули вдоль висков и пропали. Он покосился на потолок - туннель спускался под энергостанцию, и она напоминала о себе всё сильнее.
  Иджес оглянулся и нетерпеливо замахал рукой, указывая на свободные места внизу, на ступенях амфитеатра. Заполнялись они быстро. Хотя все, кого привёз глайдер из "Вайтрока", уже спустились, толпа всё прибывала. Вокруг рядом со светло-серыми и красноватыми комбинезонами замелькали зелёные и сиреневые.
  - Переселенцы тоже тут? - удивился Гедимин, протискиваясь между рядами. Лишний раз задевать мостки и настилы он не хотел - они и так едва держались, и если бы сарматы запрыгали, как макаки, вся конструкция моментально сползла бы вниз. В ней и так было что-то подозрительное, и Гедимин украдкой оглядывался по сторонам, пытаясь понять, что изменилось с прошлого раза. Трубчатые колонны были на месте, как и ступени амфитеатра; потолок за прошедшие месяцы выше не стал, но было чёткое ощущение, что зал ещё строится, и что строительство с прошлого раза продвинулось далеко.
  Иджес, услышав вопрос про переселенцев, оглянулся на Гедимина.
  - Ты бы хоть расписание вывешивал, что ли! Когда улетаешь на Энцелад, когда ждать прибытия... Я же тебе полдороги рассказывал про звенья из "Лоривега" и "Сатханги"!
  Гедимин, смутившись, уткнулся взглядом в лабиринт на дне амфитеатра. Там уже строились вдоль стартовой черты пилоты с дронами в руках, и сармат с красной нарукавной повязкой шёл вдоль шеренги, осматривая стрелковые механизмы и пересчитывая боезапас. С дронами и их вооружением всё, насколько можно было разглядеть сверху, было в порядке (взрываться на месте они вроде бы не собирались); но что-то Гедимина смущало, и теперь он определил, что это "что-то" - именно снизу.
  По свистку дроны сорвались с места; кто-то набирал скорость, кто-то разворачивал вооружение. Иджес, тяжело дыша, навалился на перила и пробормотал что-то о "Седне". Защитное поле внизу дрожало, поглощая осколки и электрические разряды; излучатель на свой дрон поставить пока никто не смог - и Гедимин, вспоминая разговор о двухпучковом взрывателе, был этому рад. Он, покосившись на взволнованного Иджеса, попытался сосредоточиться на гонке, но не смог - очень сильно отвлекали невидимые волокна, ползающие по лицу, и что-то странное в устройстве стадиона.
  "Что у них там внизу?" - Гедимин незаметно взялся за сигма-сканер и направил невидимый луч вниз. Как только сигнал вернулся, выстроив на экране слегка рябящую схему, сармат помянул про себя уран и торий.
  То, на чём он сидел, было верхним ярусом огромного котлована. За прошедшие месяцы буровые установки опустились вниз на три десятка метров. Верхняя часть - сам стадион и амфитеатр над ним - держалась на двух скрещенных арках и множестве балок. Проследив за колоннами буровых установок, Гедимин увидел, что три из них продолжают заглубляться, образуя на плане равносторонний треугольник. Из остальных оборудование было извлечено; их оставили как дополнительные опоры.
  Внизу громыхнуло особенно громко, и Гедимин невольно оторвался от схемы котлована. Иджес, с присвистом выдохнув сквозь стиснутые зубы, вцепился в перила.
  - "С-с-седна", s-sa has-sesh!
  Гедимин встревоженно посмотрел на него. Внизу уже просигналили об окончании гонки, и Иджес, едва дождавшись свистка, поднялся на ноги.
  - Дрону конец, - выдохнул он, повернувшись к Гедимину. - Никуда не уходи, я скоро...
  - Я с тобой, - сармат встал со скамейки, решив, что Иджес не стал бы так волноваться по пустякам - а значит, помощь будет не лишней. "Не всё же сидеть на Энцеладе," - подумал он.
  Иджес, уже шагнувший на нижнюю ступеньку, запнулся и изумлённо мигнул.
  - Со мной? - повторил он с недоверчивой ухмылкой. - Нет, атомщик. Это не по правилам. Посиди тут, ладно?
  Гедимин ещё две секунды слышал, как Иджес растерянно хмыкает, спускаясь на дно котлована. Тихо вздохнув, он облокотился о перила и развернул экран сканера. "Глубокая широкая шахта и ещё три под ней. Прямо под энергостанцией. На кой им это надо? Не сингит же они тут добывают..."
  Тонкое ветвящееся щупальце на секунду опоясало его череп, внезапно нагрелось, прижгло кожу и пропало. Сармат прижал пальцы к виску, досадливо щурясь, и вздрогнул от неожиданного ощущения - сверху на него очень внимательно кто-то смотрел.
  Он вскинулся, уставился на пустой затемнённый потолок - никого там не было. Ощущение взгляда стало слабее, но не ушло - теперь ему таращились прямо в лицо. Ошалело встряхнув головой, он сдвинул пластины на шлеме, закрываясь от невидимого излучения, и наклонился над стадионом. Ощущение пропало.
  "Досиделся под реакторами. Мозг выжгло до галлюцинаций..." - Гедимин, поморщившись, огляделся по сторонам. Похоже, невидимые глаза таращились только на него - всех остальных занимала только гонка и слишком долгий перерыв в ней. Внизу разбирали развороченный взрывами лабиринт, пилоты строились; через несколько секунд раздался предупредительный свист, и начали объявлять сражающиеся пары. Когда Гедимин дослушал до упоминания звена "Лиск", до его яруса добрался мрачный Иджес с бесформенным свёртком под мышкой.
  - Минус один, - буркнул он на вопросительный взгляд. - Это только на свалку.
  - Дай посмотреть, - прошептал Гедимин, протянув руку к свёртку. - Может, я починю.
  Иджес, отмахнувшись, переложил обломки на соседнее место, подальше от ремонтника.
  - Оно того не стоит. Нет, ну жёваный крот! Знали же про "Седну"... Надо же было так по-идиотски...
  Гедимин слышал его угрюмое бормотание ещё несколько минут. Сигнальные свистки на стадионе заглушали его, но Иджес не прерывался даже после них. На некоторое время это отвлекло Гедимина, и он почти забыл о взгляде с потолка - и вспомнил о нём, когда сарматы, досмотрев соревнования до конца, зашевелились и стали собираться домой.
  - Подождём пилотов, - попросил Иджес, поймав Гедимина за руку на верхнем ярусе амфитеатра. - На глайдер успеем.
  Сармат отошёл с дороги и встал у опорных колонн, машинально проверяя их износ и пригодность к дальнейшей работе - и в качестве подпорки для многотонной ИЭС, и в качестве направляющих для буровой установки. Сама идея шахты под станцией Гедимину не нравилась, но он вынужден был признать, что угроза обрушения сведена к минимуму. "Тут вроде всё в порядке..." - он медленно поднял взгляд к потолку и вздрогнул, наткнувшись на чей-то изучающий взгляд. Длилось это не больше секунды; потом ощущение пропало, оставив после себя неприятное жжение по краям век. Гедимин сердито смигнул влагу, запоздало вспомнил про тёмный щиток как раз для таких случаев и потянулся к шлему, но снова "переглянуться" с пустым потолком не успел - наверх уже выбрались двое пилотов, и Иджес встретил их сердитым фырканьем. У него отобрали обломки дрона, и все сарматы быстро пошли к выходу. Коридор почти уже опустел, снаружи их ждал битком набитый глайдер и очень недовольные попутчики. На Гедимина, втиснувшегося последним, зашипели со всех сторон, но он не обратил внимания. Веки до сих пор жгло, и сармат уезжал крайне озадаченным.
  - Классика, - пробормотал слева от него кто-то из пилотов "Лиска". - Прямое попадание в торпедный аппарат. Зачем же ты держал его нараспашку?
  Второй сердито фыркнул.
  - Хватит, - оборвал перебранку Иджес. - Нам к июлю нужен новый дрон. И хороший план насчёт "Седны".
  Гедимин покосился на него, ожидая вопросов про двухпучковые взрыватели - или сразу про ядерные торпеды. Но Иджес даже не смотрел в его сторону, вполголоса обсуждая с пилотами конструкции дронов, добавки к топливу, нитроускорители и бортовое вооружение. Подслушивать его было некому - все вокруг шептались о том же самом, и каждого интересовал только свой дрон. Гедимин через десяток секунд потерял нить, а потом и перестал прислушиваться. "Слишком мноо странностей," - думал он, глядя поверх голов в дальнюю стенку. "Сначала волокна, теперь глаза... Это существо, похоже, отращивает новые части. Может, через десяток лет дойдёт до видимого облика. И сканер его зафиксирует. И я наверняка узнаю, это мне выжгло мозг, или Хольгер с этой тварью всё-таки был прав..."
  
  03 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Тобой тут недовольны, - сказал, оторвавшись от препарирования червяка, Ренгер. Гедимин, едва успевший переступить порог, растерянно мигнул. В штабе ликвидаторов было пустынно - сармат специально пришёл за десять минут до начала работы, чтобы успеть хотя бы спуститься в туннель. Там до сих пор лежала рудная пыль, залитая меей и так и не промытая щёлочью, - теперь, когда вылеты на работу по времени почти совпадали с подъёмом, Гедимину было не до экспериментов.
  - Меня тут не было, - буркнул он, мысленно перебирая, кто и за что мог на него обозлиться. Кроме недавней стычки с ночным патрулём, ничего не приходило в голову.
  - Это правильно, - одобрил Ренгер. - В нерабочее время тут делать нечего. Охрана недовольна твоими бдениями напротив ИЭС...
  Гедимин сузил глаза. Трудно было ожидать, что его не заметят, когда он отсиживается в трубах или спускается в переулок, - у патрульных, в конце концов, были глаза, а у дронов - камеры. "Засекли. Надо выбрать другое место. И выждать пару недель."
  - Смотреть на ИЭС не запрещено, - буркнул он. - Она у них что, рассыпается от взглядов?
  Ренгер еле слышно хмыкнул.
  - Смотреть-то можно. Но когда сармат день за днём сидит и сверлит её взглядом - это наводит на подозрения. В следующий раз хотя бы смени наблюдательный пост, а то выйдет неловко.
  Гедимин угрюмо сощурился, но кивнул - очевидно было, что Ренгер прав. "Опять нарываюсь на карцер," - с досадой подумал он. "Признают тут благонадёжным, с такими-то вводными..."
  - Что там интересного показывают? - спросил Ренгер.
  - Ничего, - буркнул Гедимин.
  - Непохоже, - качнул головой ликвидатор. - На "ничего" не приходят смотреть день за днём. Ты бы лучше рассказал - сейчас и мне, а не потом и охранникам. Я болтать не буду.
  Гедимин задумался на секунду, но вспомнил, что время идёт, а до туннеля он так и не добрался, и досадливо сощурился.
  - Я сказал - ничего. Я возьму у тебя щёлочь?
  - Бери, не жалко, - пожал плечами Ренгер, снова наклоняясь над препарируемым червём. - А пост свой смени. В охране тоже не идиоты...
  
  05 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Защитное поле над городом разуплотнили - то ли из соображений экономии, то ли из-за проблем с вентиляцией - и теперь сверху капало на шлем, а в водостоках журчало. Прошлым вечером с юга несло водяную пыль; к утру дождь усилился, и роботы-уборщики жались к мокрым стенам, а каждый шаг поднимал брызги.
  "Всё, что не в оврагах, растает," - думал Гедимин, обходя разрушенные "кварталы" полосы препятствий. "А потом в оврагах будет вода. И за грунтом придётся нырять."
  Ренгер, выглянув из-за лабораторного стола, смерил Гедимина долгим взглядом.
  - Я там не был, - буркнул тот, глядя в сторону. "Что они там охраняют, на своей станции?! Я бы на их месте боялся не диверсантов снаружи, а конструкций внутри. Они хотя бы знают, что накопителем можно управлять?.."
  - У тебя вроде был бета-источник, - торопливо заговорил он, не дожидаясь, пока Ренгер начнёт о чём-нибудь расспрашивать. - Я возьму?
  Ренгер пожал плечами.
  - Потом вернёшь как было.
  ...Гедимин настроил увеличение на максимум, так, что размытая молекула - одна из множества "ячеек" накопителя - заняла весь экран. Прямо на глазах её форма менялась, отдельные части закручивались в спирали, другие - выворачивались, расширяясь, и прикрывали собой первые. Сфокусированный пучок быстрых электронов бил в кристалл накопителя - и исчезал в первых же его слоях, "налипая" на витки молекул. Что они передавали дальше, Гедимин не видел, но последующие слои шевелились тоже, и вся поверхность кристалла понемногу темнела. Сармат отключил излучатель и, выждав немного, остановил запись. Потемневший полузаряженный накопитель лежал в кювете, неотличимый от четырёх таких же. Только Гедимин мог сказать, чем каждый из них был облучён, - на конечный результат это не повлияло.
  "Теперь проверим, что на выходе," - сармат достал из ниши над головой трубку с ирренцием внутри - "пульт управления" для накопителя, источник пульсирующего излучения. Первая пара объектов - два кристалла, заряженный и "пустой" - легли в кювету. "Образец из последнего опыта," - напомнил себе Гедимин. "Под омикрон-излучением не был. Ирренция не содержит. Омикрон-квантов выдавать не должен."
  Не прошло и секунды, как на экране подставленного дозиметра зажёгся значок "омикрон", и замелькали цифры. Накопитель выдавал нарастающий поток омикрон-квантов, пока "заряд" двух кристаллов не сравнялся, и излучение не прекратилось. Несколько секунд Гедимин разглядывал дозиметр, потом тяжело вздохнул и придвинул к себе другую кювету. "Мало мне было ирренция с его свойствами. Теперь ещё эта стекляшка. Откуда она берёт эти грёбаные кванты?! Это даже не "наведёнка". Этот камень ирренция вообще не видел. Появление ниоткуда, исчезновение в никуда... Tza hasu! Ещё бы после этого в реакторе никто не заводился. После этого можно всё..."
  
  10 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Время тянулось мучительно медленно. Гедимин, глядя, как грузный "коп" изучает его личную карту и высматривает что-то на экране телекомпа, думал, может ли он считать этого человека знакомым, - с одной стороны, они встречаются далеко не первый раз, с другой - он так и не запомнил, как эту "макаку" зовут. Экзоскелетчик, слоняющийся по комнате без дела, глазел на сарматов и держал наплечную турель развёрнутой к ним. Гедимин, когда она попадалась ему на глаза, прикидывал, куда отрикошетят снаряды, - в любом случае выходило, что "копу" за стойкой не жить.
  - Даже так... - пробормотал человек, оторвавшись от экрана, и сердито сдвинул брови. - Это более чем серьёзно, мистер Кет. Вы сейчас в миллиметре от тюремного срока. И, принимая во внимание ваше прошлое...
  Он, поморщившись, кинул карту сармата на стойку.
  - Мы настоятельно рекомендуем вашей администрации не только не давать вам в руки оружия, но и не допускать контактов с людьми. Доказательств нелояльности уже более чем достаточно, и ни к чему ждать третьего случая. Вы поняли меня, мистер Ло?
  Ренгер, до того молча стоявший чуть в стороне от Гедимина и изучавший объявления мелким шрифтом, вывешенные над стойкой, сдержанно кивнул.
  - Мы примем меры, - пообещал он, положив руку Гедимину на плечо, и подтолкнул его к выходу.
  До гетто они доехали молча. Гедимин думал, что изучение накопителя, похоже, зашло в тупик и который день там топчется. Уже за воротами "Вайтрока" при виде офиса он вспомнил о Дигоне и сочувственно хмыкнул. "Если самый социализированный сармат - это я... представляю, как там с лояльностью у остальных! Хорошо, хоть до расстрелов не дошло..."
  Забрав с оружейной стойки сфалт, Гедимин быстро пошёл к двери, но шмыгнуть в туннель не успел - уже на пороге его застал приглушённый вой тревожной сирены.
  - Ясно. Будем, - ответил в передатчик Скегги, и его губы выгнулись в странной ухмылке. Выглянувшие из разных углов ликвидаторы - дежурный отряд - зашевелились, быстро проверяя скафандры и поднимая шлемы. Гедимин остановился у порога в нерешительности, но Скегги махнул ему - "Иди сюда!"
  - Ты сегодня тоже дежурный, - сказал он, вполоборота наблюдая, как Ренгер сворачивает лабораторию и вытирает руки. - Твой сканер лишним не будет.
  - Куда? - спросил Гедимин, глядя, как со склада выносят заряженные аккумуляторы. - Что случилось?
  - На мусорный полигон, - ответил Скегги, придвинув к нему два аккумулятора и вытряхнув остальные на стол. - Внеплановая дератизация.
  Кто-то взял огнемёт, но Скегги резко качнул головой и опустил ладонь на приклад плазменной "пушки". Гедимин мигнул - плазма для истребления крыс, на его взгляд, подходила плохо.
  - Иди сюда, - бросил ему Ренгер, пробегая мимо. - Вон те зелёные ящики - бери два сверху. Поможешь со станцией.
  Гедимин покосился на знак химической опасности и понёс контейнеры к двери, на ходу дочитывая маркировки. Когда он вышел, у ворот уже разворачивалась гусеничная тележка, на которой с трудом умещалась переносная газовая станция. От привычных Гедимину кислородных она отличалась незначительно - более толстые стенки баков, дополнительные слои обшивки и фильтров, лишние датчики на потенциально негерметичных участках.
  - Потащим с собой? - Скегги остановился рядом со станцией и тронул закреплённые шланги. - Баллонами не обойдёмся?
  Ренгер, не оборачиваясь, мотнул головой. Он уже запустил станцию и заставил её вхолостую гонять воздух. Гедимин поддел было защёлки на ящике с субстратом, но Ренгер рявкнул на него, и сармат убрал руку, запоздало вспомнив, что они на улице, и тут иногда ходят без скафандров и респираторов. "Ничего бы не случилось при такой концентрации," - подумал он, прислушиваясь к шуму насосов. "Рядом никого, купол поднят..."
  - Ты помнишь их коллекторы? - спросил Ренгер у Скегги и, не дожидаясь ответа, повернулся к Гедимину. - Давай ещё два ящика и полезай в фургон. Всем ждать!
  Сармат двинулся было к открытой двери штаба, но остановился на полдороге и выразительно хмыкнул.
  - Я не еду.
  - Что?! - Скегги, спрыгнув с подножки, развернулся к нему.
  - Ренгер же тебе сказал, - напомнил удивлённый Гедимин. - Мне запретили контакты с людьми. Полиция против.
  Скегги облегчённо вздохнул и ухмыльнулся.
  - Ты едешь не к людям, а к крысам. Бегом за субстратом, ждём три минуты!
  ...Мусорный полигон лежал за космодромом, на северо-восточной окраине, впритык к заградительной полосе вдоль городской стены. Диспетчерская стояла на отшибе, за дорогой, по которой прибывали мусоровозы, но и над ней висела густая вонь разлагающейся органики - стоило приподнять респиратор, и глаза начинали слезиться. Диспетчер, вышедший встречать ликвидаторов, был в лёгкой маске; он вроде бы не задыхался, но выглядел мелким и заморенным даже по "мартышечьим" меркам. К нему обратился Скегги; остальные остались за проходной нюхать летучую органику и прислушиваться к гулу податочных механизмов и стуку и шороху отходов, ссыпающихся в шахты.
  - Податчик в секции условно опасных, - быстро объяснял диспетчер, боязливо поглядывая на сарматов. - Заметили, что работа замедлилась. Потом он вовсе встал. А на ремонтников напали крысы.
  Его передёрнуло. Гедимин, задумавшийся было о причинах поломки податчика, удивлённо мигнул. Человек выглядел таким напуганным, будто напали как минимум сарматские повстанцы, - даже для крупных опасных животных реакция была странной.
  - Кто-то выжил? - спросил Скегги.
  - Мы надеемся, что все, - ответил диспетчер, заметно побледнев. - Крови там было - лужи... Все в больнице - они, раненый охранник... Тварей спугнули, но...
  Он покосился на узкое окно - за ним виднелись предостерегающие знаки на ограде секции условно опасных отходов. Все ворота были закрыты, и ни один из глайдеров, время от времени проезжающих вдоль ограждения, рядом с ними не притормаживал.
  - Кто ещё видел животных? - деловито спросил Скегги. - Спугнувшие охранники? Где эта смена?
  ...Трое в пехотной броне топтались у входа в главный коллектор, то и дело оглядываясь на вентиляционные шахты и нервно притрагиваясь к бластерам. Охранникам было явно не по себе. Скегги, жестом направив сарматов к закрытому люку вспомогательного коллектора, ушёл к людям один. Гедимин видел издали, как охранники дружно расставляют руки, показывая размер, - если речь шла о крысах, то каждый зверёк был в длину метра полтора. Сармат вспомнил резцы обычной крысы, потом - череп из коллекции Ренгера, и решил, что постарается держать дистанцию - жертвовать обшивкой скафандра ему не хотелось.
  - Есть наводки? - спросил Ренгер, едва Скегги подошёл к отряду. Тот поморщился.
  - Эти ничего не знают. Я бы начал со вспомогательных коллекторов - там, где тихо, безлюдно и далеко от чанов с сольвентом. В некоторые норы макаки не спускаются годами. Но ни одна в жизни не признается. Йигис, запускай дроны! Накроешь всю секцию, захватишь окрестности.
  Йигис, белокожий сармат с крупными, почти звериными клыками, кивнул и тронул пульт управления, поднимая в воздух четвёрку дронов-разведчиков. Едва дошёл первый сигнал, он развернул голографический экран, и сарматы собрались вокруг, глядя на проступающую объёмную карту.
  - Сольвентные сетки, - Скегги очертил обширную центральную область и провёл пальцем по верхнему горизонту. - Податчик. Здесь было нападение. Ремонтники спускались через этот коллектор. Напали на них внизу. Почему спускались здесь?
  Он оглянулся на Гедимина. Тот, протянув руку, показал на ближайший к коллектору узел податчика.
  - Обычно ломается здесь. Здесь и искали. А на самом деле сломано вот тут. Йигис, можешь приблизить?
  Один из дронов, прекратив движение от центра секции к окраине, повис на месте, мигая бортовыми огнями. Йигис приблизил сканируемый участок, и Гедимин, приглядевшись к очертаниям большого механизма, уверенно кивнул.
  - Здесь, - он показал на пристроенный к стене кожух, заметно деформированный по краям. - Тут и тут шкивы. Две цепные передачи дублируют друг друга. Неисправна одна - замедление. Две - остановка.
  Скегги быстро переглянулся с Ренгером.
  - Все дроны к ближайшим коллекторам, - велел он Йигису. - Отслеживать движение!
  Дроны, снизившись, повисли в трёх метрах над землёй, почти уйдя за ограду секции.
  - Тут всегда было много крыс, - вполголоса заметил Ренгер, придвинувшись к Гедимину. - Тонны съедобной органики, сотни укромных нор, никакого контроля.
  Гедимин, покосившись на секцию опасных отходов, развернулся к соседней, куда свозили "органику", от объедков до крошёного фрила. Рядом с ней "опасная" секция выглядела крошечной - её ограда тянулась чуть ли не до горизонта.
  - Странно тогда, что податчик сломали не там, - Гедимин кивнул на ограждение, за которым постоянно что-то гремело, шуршало и шмякалось. - В опасных отходах еды не найдёшь.
  - Тихо! - рявкнул Скегги, разглядев что-то на экране. - Есть сигнал. Все сюда!
  Дроны, оставив в покое тихую переполненную секцию, повисли над дальним люком. На схеме светились продолговатые силуэты, состоящие из органики. В центральной части шахты, на лестнице и у аварийного подъёмника, их было немного, но на площадках и вдоль стен виднелись ветвящиеся расширения, и там постоянно что-то копошилось.
  "А они не такие крупные," - подумал Гедимин, сравнив размеры существ с высотой ступеней. "Полметра без хвоста, многие мельче. Хотя... Это ещё что?!"
  Чья-то морда на секунду высунулась из норы, и крысы, замешкавшиеся на площадке, шарахнулись вверх и вниз по лестнице. Силуэт животного накладывался на другие, размеры оценить было трудно, но его голова была длиной с "нормальную" особь.
  Ренгер, видимо, тоже заметил гиганта - он еле слышно хмыкнул и придвинулся ближе.
  - Ясно. Работаем, - Скегги кивнул туда, где стоял бронированный глайдер, и дежурили двое сарматов. - Перекроем по всей высоте и пустим газ. Ренгер, спускаетесь и ждёте сигнала.
  Он показал на схеме люк в нижней части шахты.
  - Этот выход не блокируется. Если кто-то прорвётся - уничтожить.
  Скегги, пару раз ткнув пальцем в передатчик, кивнул ликвидаторам, и его отряд двинулся к глайдеру. Ренгер повернулся к своим бойцам.
  - Спускаемся здесь до самого низа, оттуда - направо. Глядеть в оба, стрелять на движение, - кроме крыс, шевелиться тут некому!
  Такие предосторожности из-за животных, даже не радио- или электрофагов, показались Гедимину забавными, но, оглядевшись, он не увидел ухмылок. По лестнице спускались тихо, с ярко горящими фонарями, на площадках замедляя шаг и проверяя, что впереди. В коллекторе было тихо - податчик остановился, и переработка отходов со всеми её звуками прекратилась. Органическая вонь просачивалась и сюда, скапливаясь в нижней части колодца; вентиляция работала на полную мощность, но всё равно вид газовых датчиков на стыках стен и потолка вызывал у Гедимина смутную тревогу. "Метан повышен, но терпимо. Аммиак, сероводород... Вроде взрываться нечему..." - думал он, спускаясь всё ниже.
  Выход из коллектора - круглые раздвижные ворота с выгравированными символами опасности - открывался изнутри нажатием двух клавиш, спрятанных под прозрачные пластины. Гедимин машинально отметил их расположение на высоте поднятой человеческой руки и пошёл дальше, слыша, как за спиной смыкаются массивные створки - пять сантиметров металла и пластинчатого фрила. "Крысы могут это прогрызть?" - на секунду задумался он. Предположение звучало нелепо, но сармат уже не был ни в чём уверен. "При должной настойчивости - месяцев за шесть, может, за год. Резцы у них довольно прочные..."
  В коридоре под мусоросборниками, чуть в стороне от сольвентных баков, было темно, и каждый шорох был слышен за сотни метров. Где-то шелестел мусор, проседающий под собственным весом, где-то просачивалась и капала жидкость. "Водой" её называть Гедимин не спешил - состав там, скорее всего, был куда более сложный.
  Минут через пять в лучах фонаря сверкнул знак биологической опасности. Ренгер, осмотрев люк снаружи, кивнул, тронул передатчик и жестом велел закрыть респираторы и дышать кислородом. Сарматы рассредоточились вокруг люка, перекрыв все пути отхода. Гедимин пристально разглядывал края сдвижных створок. Видимых повреждений он не нашёл - похоже, крысы выбирались из коллектора другими путями, и сармат надеялся, что "макаки" из диспетчерской надёжно их перекрыли.
  Передатчик на руке Ренгера мигнул и погас. Сармат повернулся к ликвидаторам.
  - Газ пошёл, - услышал Гедимин его голос из коробочки координатора, прилепленной к виску. - Sa tatzqa!
  Гедимин, давным-давно не слышавший команд на сарматском языке, изумлённо мигнул. На него сердито зашипели, и он, опомнившись, снял с плеча плазморез и направил на закрытый люк. "Если его не прогрызли раньше, то теперь не пробьют," - успел подумать он, прежде чем услышал гул механических приводов. Массивные створки начали раздвигаться.
  Сарматы открыли огонь, и Гедимин выстрелил, не приглядываясь, в тёмный расширяющийся проём. Раскалённый ветер хлестнул по лицевому щитку, слегка нагрев сармату ладони. В темноте заблестели разогретые добела потёки и пятна, медленно остывая и меняя цвет. Внутри зашкворчало, и Гедимин вздрогнул, услышав истошный захлёбывающийся визг. Кто-то кричал секунды две, потом вопль оборвался, и в коллекторе стало тихо. Двое сарматов налегли на створки, задвигая их на место. Ренгер следил за ними, косясь на экран химического анализатора. Сигма-сканер на запястье Гедимина пискнул, зафиксировав в воздухе присутствие фосфорсодержащего вещества, но сармат не обратил на него внимания.
  - Люк открылся изнутри, - медленно проговорил он, глядя на Ренгера. - Это штатное открытие. Его не прогрызали и не выбивали. Открыли с клавиш...
  Он вспомнил, что так и не рассмотрел, кто же рвался наружу из темноты - а теперь, после шести плазменных взрывов, это не определит и сигма-сканер. "Крысы, открывающие люки..." - Гедимин невольно вздрогнул. "Случайно наткнулись на клавиши и запомнили их смысл? На такой высоте? Это же ещё добраться надо..."
  - Умные животные, верно? - Ренгер криво ухмыльнулся. - Но недостаточно умные, чтобы не привлекать к себе внимания. Без нападения на ремонтников эта колония жила бы ещё лет пять до плановой дератизации.
  ...Скегги вышел на связь через два часа. Гедимину - и, похоже, остальным сарматам - это время показалось вечностью. В коридоре было тихо, и из коллектора наружу больше никто не рвался. Один из сарматов, выждав полчаса, оглянулся на Ренгера и кивнул на люк, но командир резко мотнул головой. Через полчаса зашевелился другой ликвидатор - ответ был тем же, и сарматы надолго притихли.
  - Скегги на связи, - объявил Ренгер, взглянув на передатчик. - Гедимин!
  Задумавшийся сармат, едва заметно вздрогнув, развернулся к нему.
  - Сканируй коллектор, - велел Ренгер. - Проверь состав воздуха и ищи живое.
  Сигма-лучи расходящимся перекошенным конусом направились вверх. Гедимин смотрел на очертания лестницы, неподвижные органические объекты на площадках и ступенях, разбросанные обломки...
  - Гамма-излучение, - сказал он, озадаченно глядя на карту. - Вот один источник. Здесь - несколько рядом. И труп животного.
  ...По чувствительной броне пальцев тянуло сквозняком - вентиляция работала на полную мощность, высасывая из коллектора остатки ядовитого газа. Сарматы наверху подключили газовую станцию и выкачивали фосфорорганику; Ренгер и его отряд, поднимаясь, по пути распыляли нейтрализующий состав, чтобы в коллектор могли спуститься незащищённые "макаки". Гедимин косился на закрытые боковые люки, думая о сломанном податчике, - разбуженный ремонтный рефлекс не давал сармату покоя.
  - Надо же, - услышал он задумчивый голос Ренгера. Командир, остановившись, разглядывал мелкие предметы рядом с крысиными трупами. Эти крысы были чуть крупнее остальных, с тёмно-серой, а не коричневатой, как у "мелочи", шерстью и непропорционально длинными пальцами, особенно на передних лапах. Гедимин, замедлив шаг, тронул ногой один из трупов. Судорожно сжатая лапа была до странности похожа на четырёхпалую ладонь сармата, разве что один из крайних пальцев был заметно тоньше и длиннее.
  - Почти не повреждены, - сказал Ренгер, оглянувшись на Гедимина. В его руках был небольшой предмет, обёрнутый защитным полем. "Гамма-источник," - промелькнуло в мозгу сармата раньше, чем он вспомнил, что именно здесь сканер наткнулся на излучение. "Этот - одиночный, а вон там лежат остальные. И крыса..."
  Свинцовые кожухи со следами зубов лежали рядом с пастью самой крупной крысы, какую Гедимин видел в этом коллекторе - да и вообще когда-либо. Метр двадцать в длину, в холке - сармату по колено, она была короткохвостой, почти лысой, покрытой шрамами и рубцами, очень похожими на поджившие ожоги. Ренгер, поддев коротким ножом перепачканную слюной челюсть, достал ещё один радиоактивный источник и положил в контейнер к остальным.
  - Дезактивировать, - распорядился он, кивнув на площадку, и, наклонившись над крысой, принялся отделять голову от тела. - Загрязнения почти нет, но - работа есть работа.
  ...Гамма-источники Гедимин перебросил через ограду по пути к дезактивационной кабине - туда их в своё время привезли, там они и должны были пройти переработку. "Фонящую" голову крысы Ренгер засунул в контейнер с меей и пристроил в дальний угол фургона, подальше от любопытных "макак". Он выглядел довольным и даже едва заметно улыбался, когда они с Гедимином, вернувшись на базу, выгружали газовую станцию и отправляли на списание использованные фильтры.
  - Пусть чистится, - сказал он, поставив контейнер с головой крысы в углу дезактиваторной. - Послезавтра возьму в работу... Гедимин, ты о чём задумался?
  Сармат недовольно сощурился. Ренгер как будто не заметил в том коллекторе ничего странного, а остальные ликвидаторы - вообще ничего. "Не мог же я один обратить на это внимание. Или всё в норме, а я плохо читал их справочник?"
  - На кой крысам радиоактивные источники? - спросил он. - Они же не случайно так кучно легли. Их собирали по всей секции. Крысы всегда так делают?
  Ренгер покачал головой.
  - Тут не так много мест, где можно собрать кучку рад-источников, - он едва заметно усмехнулся. - У крыс бывают странные повадки. Может, им нравилось кусать свинец.
  - Там и погрызов-то нет, - Гедимин вспомнил слабые царапины на кожухах и покосился на резцы мёртвой крысы. "Такая за один укус разгрызла бы. Эти штуки не кусали. Наоборот, старались не повредить. Странно это всё..."
  - И мартышечьими механизмами они давно пользуются? - спросил он, недовольно щурясь - Ренгер определённо чего-то не договаривал. Тот ухмыльнулся.
  - Две кнопки нажать любой дурак может. Ты наблюдательный, Гедимин. Но нервничать пока рано. Вот начнут они делать свои механизмы - тогда посмотрим.
  
  14 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Арсалан скоро принесёт новую руду," - Гедимин положил на ладонь трубку-излучатель и задумчиво взвесил. Ирренций понемногу накапливался - с новой порцией как раз должно было дойти до двадцати граммов. В этот раз сармат не брался строить реактор - только смешивал радионуклиды и надеялся, что ирренций сам выберет подходящие атомы. Показания дозиметра говорили, что процесс идёт - медленно, но немного быстрее, чем шёл когда-то в научном центре "Полярной Звезды".
  "Руда прибывает. Данные копятся. А что мне делать с этой штукой - неясно."
  Он убрал излучатель и перевёл взгляд на закрытую кювету с осколками накопителя. "Собрать в отливку? Такого количества ни на что не хватит. Продолжать опыты "на ощупь"? Вариантов-то ещё много... Эх, Константина бы сюда..."
  Информации не хватало, и где её взять, Гедимин не знал. До начала рабочего дня оставалась пара минут; сармат слегка надеялся, что Айзек получит его письмо и выйдет на связь, но между ним и Айзеком стоял совет "Сармы" - даже два совета, местный и тот, что подчинялся Кенену Маккензи. "Одна пульсация работает," - он болезненно сощурился на мелкие кристаллы, будто рассчитывая высмотреть подсказку. "Должны быть другие. Сигнал к синтезу не подходит, портальные пульсации не подходят... В какую сторону копать? Искать сходство?"
  Он тяжело вздохнул и, выбрав крупный кристалл, вылез из тайника. "Оставим управление. Попробуем обработку. Лучевой резак бесполезен. Нагрев и литьё? Не разрушится структура? А если резать плазмой? Поглотит, как луч резака? Надо попробовать..."
  Минут пятнадцать он возился то с фиксацией образца, то с параметрами плазменной струи - в такой маленький объект тяжело было даже прицелиться, не то что отрезать кусочек. Наконец всё было готово, и Гедимин поднял сфалт двумя руками и щёлкнул переключателем. "Только быстро, пока не перегре..."
  Если бы сармат не прикрыл глаза тёмным щитком, сетчатки бы у него не осталось. Защитное поле сдуло, но удар оно приняло на себя - корпус сфалта едва нагрелся, как и броня Гедимина. От испарившегося кристалла не осталось и молекулы - сармат искал их со сканером, пока в туннеле не загудела сирена: Вепуат потерял напарника и боялся опоздать на работу.
  "Ничего. Совсем ничего," - подытожил Гедимин, уже забравшись в глайдер. В туннеле остался закрытый тайник и следы взрыва плазмы; чужак не заподозрил бы ничего, кроме тренировки с плазмомётом, возможно, не очень удачной. "Видимо, поглощение шло, но слишком быстро. Перегрузка, попытка сброса... Хорошо оно взрывается. Лиску бы понравилось."
  Он вспомнил, что кристалл был из самых крупных, удобных для работы, и досадливо сощурился. "Ладно. Запомним - плазмой не резать."
  
  17 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Эй, Гедимин, - Вепуат, отправив дроны на разведку, неожиданно не уткнулся в экран передатчика, а повернулся к напарнику. - А оно у тебя не взорвётся?
  Гедимин озадаченно мигнул. Взрываться тут, на одном из гранитных холмов Айви Спрингс, было нечему. В органике, собранной по оврагам, изредка встречались радионуклиды, но чаще - эа-вирус или инопланетные споры. Участки земли, не ободранной до материка, засеялись семенами, и сармат часто видел оттаявшие из-под снега ростки чего-то лиственного или даже хвойного. Окончательно потеплело; редкую ночь температура опускалась до точки замерзания воды, и зимние эфемеры сгинули вместе с сугробами, не оставив никаких следов. В справочнике говорилось, что их споры могут лежать в слое вечной мерзлоты или всверливаться в камень до следующей зимы, но Гедимин так и не понял, на чём эфемеры так быстро набирают массу. "Снежная мышь из споры - это одно. А актиния, способная сожрать сармата..." - где-то тут нарушались законы физики, и это немного раздражало. "А мог бы уже и привыкнуть," - подумал Гедимин, неохотно вспоминая о Вепуате и его странном вопросе. "А ему чего надо?"
  - Что взорвётся? - спросил он, глядя на мелькающие на горизонте хвостатые силуэты. "Фауна оттаяла," - ухмылялся каждый вечер Ренгер, встречая ликвидаторов в штабе. Дежурный отряд выезжал на "оттаявшее" чуть ли не через день, и коллекция Ренгера пополнялась - он даже не брался за обработку, закидывая образцы в консервант. Клоа, хоть и вылетали из шахт и резвились в небе, проблем пока не создавали, и добыть их не удавалось. К разведчикам они вовсе не приближались - слабое излучение дронов их не интересовало.
  - Ирренций в туннеле, - пояснил Вепуат, глядя на Гедимина с любопытством и опаской. - Ты его собираешь и собираешь. Но есть же критическая масса. Что, если взорвётся? Туннель на такое не рассчитан.
  Гедимин, резко втянув в себя воздух, открыл было рот, чтобы рассказать, чем "хлопок" отличается от взрыва, и сколько ирренция содержится в местной руде, но вспомнил о бомбе из такой же руды - и рот закрыл.
  - Не взорвётся, - пообещал он. - Мне это тоже не нужно. Доставай потом новый...
  
  22 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А это ещё на кой?!
  Сармат-медик, склонившийся над распластанным Гедимином, насмешливо фыркнул.
  - Радуйся, что пункцию мозга не берём. А надо бы. Вы, ликвидаторы, в группе риска. Надо проверять как следует.
  Он прижал пальцем полоску пластыря, провёл вокруг клочком ваты, стирая остатки крови, и выпрямился.
  - Всё, вставай. Двигай к своим. Кто там на очереди?..
  Ранка на бедре затягивалась быстро - через пару минут Гедимин её уже не чувствовал, но старался ни к чему не прислоняться, чтобы не содрать нарастающую кожу. Перед медчастью уже выстроилась новая очередь - проверка на эа-мутацию продолжалась. Гедимин покосился на расписание, вывешенное на двери, и еле слышно хмыкнул. "Будет сегодня медикам работы..."
  В штабе ликвидаторов было тесно и шумно. Бойцы Скегги отправились в медчасть первыми, прямо с подъёма, и на этом их "работа" на сегодня была закончена. По пути к штабу Гедимин слышал выстрелы и видел силуэты, мелькающие над полосой препятствий. У входа в туннель маячили пятеро с плазмомётами и двое огнемётчиков, у оружейной стойки в штабе готовились к тренировкам ещё трое. Гедимин досадливо сощурился - туннель был занят минимум до полудня, а если Скегги решит устроить стрельбы...
  "Вот тебе и поставил опыты," - сармат, подавив тяжёлый вздох, сел за стол и придвинул к себе ящичек с обломками камня и фрила. Обрезки проводов были сложены отдельно, других металлических деталей не было - всё уходило на переработку, минуя руки сарматов, и даже проволоку Гедимин достал с трудом.
  Несколько секунд он задумчиво рассматривал обломки, потом взял несколько мелких невзрачных камешков, подобранных за городом. Как и большая часть "образцов" в ящике, они были испорчены дезактивацией - от лежания в растворе меи настоящий цвет минерала сменился красноватым. "Надо почистить," - Гедимин зажал обломок между пальцами и осторожно тронул поверхность "жалом" лучевого резака. "Быстро, пока не нагрелся..."
  - Ничего срочного? - Скегги, пройдя вдоль стола, остановился рядом с Вепуатом. Тот сидел у окна, облокотившись на столешницу, и лениво нажимал кнопки смарта. Его дроны после утреннего проверочного запуска отправились на полку и с тех пор там лежали - до завтрашнего утра ни Вепуат, ни другие сарматы за город не собирались.
  - Я бы сказал, - отозвался разведчик. - Сиди спокойно. Макаки празднуют, им не до нас.
  Гедимин, в очередной раз услышав про праздник, тихо вздохнул. "Опять? А я-то думал, это на Луне много праздников..."
  - Тем лучше, - Скегги на ходу хлопнул его по плечу и двинулся к оружейной стойке. - Я в туннель. И ты тут зря не сиди. Бластеры ещё остались, - выберись на стрельбище. И Гедимина с Ренгером захвати, чтоб не скучали.
  Закинув за плечи огнемёт, он вышел. Ренгер, склонившийся над очередным образцом органики, даже не шелохнулся. Гедимин отложил горячий камешек остывать, смахнул красные обрезки в утилизатор и взял новый, "нечищеный" обломок. Обычно за такой работой хорошо думалось, но сегодня мысли перескакивали с одного на другое, и на свойствах накопителя никак не удавалось сосредоточиться. "При слишком быстром накоплении энергии эта штука взрывается," - он снова вспомнил моментальное испарение образца в "лабораторном" туннеле и недовольно сощурился. "Если поблизости ядерный взрыв, лучевая волна, - все эти подстанции и уловители разнесёт на атомы. Удобно сбрасывать на такие объекты "Гельт" - и сожжёт всю защиту, и всё раздолбает..."
  - Ага... - донеслось из-за стола, где сидел Вепуат, и Гедимин, отложив камешек, повернулся к нему - судя по интонации, сармат был чем-то озадачен и слегка напуган. - Вот это по нашей части.
  - Что? - Ренгер лениво покосился на него. - Макаки посадили деревья на нерасчищенной территории? Или привезли не те саженцы, и кому-то отгрызло голову?
  - Слушай, - Вепуат поднялся и подошёл к его столу. - "Следы двоих студентов, пропавших на прошлой неделе, были найдены в Парке адмирала Крэнга. Парк, заслуживший неприятную славу пристанища бродячих животных..." Нет, вот с этого места: "Одежда и личные вещи пропавших были найдены лежащими в одной куче, пропитанными жидкостью биологического происхождения с прилипшими к ней волосами. Экспертиза установила, что волосы принадлежат пропавшей студентке..."
  Ренгер, резко выдохнув, отключил защитное поле над своим столом, освободил руки и выпрямился.
  - Дай сюда.
  Он несколько секунд смотрел на экран, потом поморщился и, сунув смарт Вепуату, положил ладонь на свой передатчик.
  - Скегги, зайди.
  "Украшения и платёжные карты были найдены среди прочих вещей" - успел прочитать Гедимин, пока экран был повёрнут к нему. "Комментарии местных жителей: "Сожраны стаей псов! Вы видели, что в этом парке по вечерам..."
  - Паршивое дело, - сказал Ренгер, едва Скегги переступил порог. - Читай.
  - Парк адмирала Крэнга... Это же Спэйсмен Форест, северная окраина? - Вепуат, оставшись без смарта, задумчиво сощурился. - Вечно там у них что-то ползает...
  Ренгер сердито шикнул на него, и Гедимин, открывший было рот для вопроса, решил промолчать. "Вещи в луже жижи? Ни крови, ничего?" - он почувствовал неприятный холодок под рёбрами. "Тут сейчас много всяких тварей, но это очень похоже..."
  - Эа-форма, - бросил Скегги, положив смарт на стол, и взялся за передатчик. - Я так и думал, что эта пропажа - по нашей части. Надеялся, что всё-таки собаки...
  - Думаю, оно сожрало там немало собак, - криво ухмыльнулся Ренгер. - Раз это первые пропавшие макаки... Видимо, перебралось туда с малой массой. Большую заметили бы раньше...
  "Эа-форма..." - под рёбрами неприятно заныло. "Город был рядом. И там эти пещеры, от озера к новому городу. Кто-то, видимо, нашёл дорогу... ещё сармат или уже... белесая слизь. Малой массой? Недоуничтоженный кусок эа-мутанта? Да, наверное. А потом отъелся на бродячих животных. Вот ведь мерзость..."
  - Мерзость, - угрюмо кивнул Скегги - ремонтник в задумчивости не заметил, как заговорил вслух. - И срочная работа... Из города сигналов не поступало. Думают справиться своими силами?
  Ренгер качнул головой.
  - Скоро поступит. Как только макаки проверят жидкость... Лучше бы справлялись сами.
  Скегги кивнул.
  - Будем ждать, - он оглянулся на Вепуата. - Звони в совет. Эа-форма в городе. В Спэйсмен Форест не выезжать, в прилежащих районах соблюдать осторожность. Медикам - приготовиться.
  
  26 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Скегги! - Вепуат, разглядывающий что-то на экране передатчика, развернулся к открывшейся двери и разочарованно вздохнул, увидев Гедимина. - А, ремонтник... Пойдёшь в туннель? Осторожно бы ты лазил под землёй...
  Гедимин настороженно сощурился.
  - Что ещё?
  Вчера с утра, перед вылетом, удалось немного поработать - облучить кристаллы накопителя, проверить их реакцию на пролетающий мимо поток плазмы... Сегодня Гедимин пришёл ещё на пять минут раньше, но Вепуат, Скегги и, судя по разложенным на столе инструментам, Ренгер в этот раз его опередили. "Скоро будем тут ночевать," - сармат недовольно сощурился, но лёгкую досаду тут же сменила тревога.
  - В Парке Крэнга пропал патрульный, - сказал Вепуат. - Нашли пустую форму и бластер. Снова всё в жиже.
  Гедимина передёрнуло.
  - Патрулировал в одном комбинезоне? Sa hasu...
  - Экзоскелетов на всех не напасёшься, - криво ухмыльнулся Вепуат и повернулся к открывшейся двери. - Ренгер, ты не видел Скегги? Послал ему вызов - молчит...
  - Новости? - помрачневший Ренгер отобрал у него смарт и, дочитав, тяжело вздохнул. - Понятно. Всё ещё в Парке Крэнга? Сытное место...
  Он поймал взгляд Гедимина, невесело хмыкнул и протянул ему смарт.
  - Надо же быть в курсе... Эту дрянь, похоже, хорошо раскормили.
  "Животные тут ни при чём!" - увидел Гедимин фразу, набранную косым шрифтом, - журналисты снова опросили жителей, и этот опрос занял полстатьи. "Власти рады всё свалить на беззащитных. Эти собаки сами боялись людей. Убить вооружённого полицейского?! Вы в своём уме?!"
  - Что у них там с собаками? - спросил Гедимин. - Как ни статья, так всё о них...
  - Собаки? - Скегги, стремительно ворвавшийся в штаб, притормозил у стола и взял протянутый смарт. - Опять Парк Крэнга?
  - В этот раз "коп", - отозвался Ренгер. - Вызова не было?.. Чего они ждут?!
  Скегги криво ухмыльнулся, но не успел ответить - передатчик на его руке протяжно загудел, и в штабе замигали красные светодиоды. Гедимин покосился на свой смарт - экран остался тёмным: оповещение касалось только дежурного отряда, а не "чистильщиков", работающих в пустошах.
  - Проверим, - бросил Скегги, выключая передатчик, и перевёл мрачный взгляд на Ренгера. - Вызов есть. Поднимать отряд?
  Ренгер, тяжело оперевшись на стол, поднялся на ноги.
  - Нет. Сам знаешь...
  Скегги кивнул.
  - Езжай. Возьми Гедимина.
  ..."Вот так мы выполняем распоряжения полиции," - Гедимин быстро отвернулся к стене, чтобы Ренгер не увидел его нелепую ухмылку. "Не даём мне оружия и не пускаем к людям. Или, по-местному, я еду не к людям, а к... собакам?"
  Веселиться было не с чего, и сармату было очень не по себе, несмотря на герметичный скафандр на всё тело и плазморез за плечом. "Самое время думать о полиции!" - он, встряхнувшись, шагнул к открывающемуся люку. "Лезет в голову бред..."
  Глайдер остановился за три квартала от городского парка - в прогулочную зону тяжёлые фургоны не пускали, и двое сарматов шли до ворот пешком, сопровождаемые опасливыми взглядами "макак". День был вроде не праздничный, но по улице всё время кто-то слонялся - то поодиночке, то группами. Ренгер, ни на кого не обращая внимания, шёл к воротам - широкому проёму в невысокой ограде из прутьев. "Фрил, выкрашенный под металл," - определил мимоходом Гедимин. "Забавные навершия. Стилизованные ракеты?"
   За воротами начинался сосняк, расчищенный от подлеска и расчерченный дорожками с покрытием "под натуральный грунт" - кривым и, на взгляд Гедимина, предельно бессмысленным. Растущая вокруг трава была настоящей, хоть и укороченной по осени, - смесь злаков, частично ещё серая, неубранная после зимы, частично зелёная. "А здесь теплее, чем за стеной," - машинально отметил Гедимин, глядя на ближайший куст, безлистный, но покрытый почками. "Близость города сказывается..."
  - Стой! - Ренгер, не оглядываясь, выставил руку вбок, и Гедимин налетел на неё, как на шлагбаум, и удивлённо мигнул. Сарматы остановились, пройдя от ворот всего пару метров. Впереди, как раз перед развилкой дорог, собралась молчаливая толпа.
  "Макак" тут было десятка три, преимущественно самки; в заднем ряду маячили двое грузных самцов, держащих на виду станнеры. Кто-то был вооружён шокером, кто-то прихватил палку. Одна из самок стояла, уперев в землю плакат с изображением вислоухой собаки с неправдоподобно огромными глазами. У другой в руках был картонный щит с крупной надписью по трафарету: "Прекратите убийства!" Толпа растянулась от ограды к ограде, перекрыв проход. Под ногами "макак" Гедимин разглядел оборванную ленту полицейского ограждения.
  - Пошли вон! - закричала самка с плакатом. - Убийцы!
  - Наш мэр называет убийцами несчастных псов, - раздался голос из толпы. - Бедных забитых зверей, которые из кустов выйти боятся! А сам выпускает в город настоящих убийц, кровавых ублюдков! Эй, слизистые твари! Убирайтесь отсюда!
  Гедимин растерянно мигнул, покосился на Ренгера - тот стоял молча, угрюмо щурился на толпу и высматривал что-то за их спинами.
  - Пошли вон! - снова закричала самка. - Мы не позволим никого убить! Гоните их! Пусть валят в свой барак!
  "Макаки", одобрительно загудев, выставили напоказ оружие и двинулись вперёд. Гедимин потянулся к сфалту, но Ренгер резко мотнул головой и шагнул назад.
  - Убирайтесь! - обрадованно крикнул самец со станнером, угрожающе взмахнув "пушкой". - Мы будем стоять тут днём и ночью. Ни один кусок слизи не тронет наших псов!
  - Нам не нужны собаки, - сказал Гедимин, сердито щурясь. Ему хотелось выставить защитное поле и пойти своей дорогой. Он был уверен, что "макаки" расступятся - а кто останется, тех можно аккуратно отодвинуть. "Надо идти," - он в недоумении покосился на Ренгера. "Там эа-форма... Чего он ждёт?"
  - Здесь мутант...
  Закончить объяснения ему не дали - "макаки" с возмущёнными воплями двинулись вперёд. Разряд станнера ударил сармату под ноги, он схватился за сфалт, но Ренгер, с неожиданной силой вцепившись в его руку, рявкнул в наушник:
  - Hetatza!
  Не дожидаясь, пока Гедимин промигается, а обрадованные "макаки" продолжат стрельбу, он толкнул сармата в плечо - "Уходим!" - и сам развернулся и быстро пошёл к фургону. Ремонтник, оглянувшись на галдящую толпу, очень неохотно повернулся к ней спиной. "Кто тронет скафандр - улетит в ограду," - он недобро сузил глаза и перекинул сфалт со спины на грудь. "Пролетит насквозь. Потом пусть судятся со строителями."
  "Макаки" оказались умнее, чем он думал, - оба сармата дошли до машины, сопровождаемые руганью, но никто даже не кинул в них обёрткой или комком грязи. На тротуаре рядом с глайдером появилась крупная надпись "Тески - убийцы", но сам фургон остался чистым, даже части, не прикрытые защитным полем. Ренгер, буркнув пилоту что-то неразборчивое, забрался в бронированный контейнер и нетерпеливо оглянулся на Гедимина. Тот стоял на тротуаре и смотрел на ворота парка, перекрытые толпой. "Макаки", отогнав ликвидаторов, вернулись на прежнее место - и, похоже, всерьёз собирались простоять там до утра.
  - Чего застрял? - потерял терпение Ренгер. - Мы тут не нужны. Возвращаемся.
  - Эа-форма, - отозвался Гедимин, глядя на ворота парка. - Она ещё там.
  Ренгер сердито фыркнул.
  - И там и останется. Ты же видишь - она никому тут не мешает.
  Гедимин неохотно шагнул на подножку и протиснулся в закрывающийся люк.
  - Мы уедем? - недоверчиво спросил он. Ренгер кивнул.
  - Когда мы не нужны - мы не навязываемся. Сейчас повернём к стене. Отвезу тебя на расчистки и вернусь в гетто.
  Гедимин мигнул.
  - Там эа-форма, - он кивком указал на закрытый люк; глайдер уже отъехал далеко от парка, но ещё ни разу не повернул, а значит, направление было верным. - Надо уничтожить. У парка есть другие ворота? Или ограда, где нет камер?
  Ренгер невесело усмехнулся.
  - Можешь забыть. Мы тут работаем, ремонтник. По найму, а не из принципа. Это не мы должны прыгать через ограду за их мутантами. Это нам должны были расчистить дорогу. Ты видел сегодня хоть одного "копа"?
  Гедимин качнул головой. "А верно," - оторопело подумал он. "Никого в экзоскелетах там не было. Даже на выстрел не сбежались. Вот мартышки..."
  - Ну и всё, - буркнул Ренгер, отворачиваясь к закрытому люку. Больше Гедимин не добился от него ни слова.
  ... - Главное - защищать уши, - уже в пятый раз повторил Вепуат, когда сарматы подходили к штабу. Рабочая смена закончилась, а темнеть ещё даже не начинало, - светлый период удлинялся с каждым днём, приближалось время белых ночей. Гедимин думал, что это к лучшему - легче будет заметить ползущую аморфную массу, если ей надоест ловить собак, и она выберется к сарматам.
  - Такие мутанты сначала бьют по ушам, - сказал Вепуат, вслед за Гедимином заходя в штаб. - А потом ищут, куда просочиться. Тебе удобно - только респиратор закрыть, и всё, ни одна клетка не проползёт.
  - Угу, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. Вепуату было не по себе, и с тех пор, как ремонтник приехал помогать ему с разведкой, он только и говорил, что об эа-форме. Гедимину уже хотелось заклеить ему рот - он сам с трудом сдерживался, чтобы не оглядываться поминутно и не ёжиться от каждого замеченного блика.
  Он медленно опустил сфалт на оружейную стойку (расставаться с оружием не хотелось - кулаки и лучевой резак против эа-формы были практически бесполезны) и повернулся к столу Ренгера. Ликвидатор, казалось, за день ни разу не встал со стула - его занимал только череп крысы, постепенно покрывающийся сложным резным орнаментом.
  - Четыре поселения запуганы из-за одной твари, - угрюмо проговорил Гедимин, пытаясь поймать его взгляд. - Если что, зараза пойдёт к нам...
  Ренгер поморщился.
  - Внимательность, дезинфекция и карантин, - сказал он, рассматривая череп крысы. - И ждать сигнала. Иди спать, ремонтник. Твои нервы ничем не помогут.
  
  28 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Грёбаный мутант! Он ещё в парке, а мои мозги уже не работают," - Гедимин, досадливо фыркнув, скомкал исчирканный листок и сунул под "жало" лучевого резака. Плавящийся скирлин потёк мелкими каплями, на лету превращающимися в хлопья пепла. Кристаллы накопителя, заряженные и "пустые", поблескивали в кювете, и сармату казалось, что они ему подмигивают. "Работать нужно с ясной головой. А у меня там муть... и эа-форма жрёт "мартышек"," - Гедимин с кривой ухмылкой закрыл дверцу, ведущую в тайник, и плотно прижал её, маскируя щели. "Тем "макакам" надо бы прогуляться в ту часть парка, где пропал "коп". Или их съедят, или они отучатся мешать ликвидаторам, - всё польза..."
  В штабе было тесно и шумно - ликвидаторы осматривали оружие, делили между собой аккумуляторы и подсумки со снарядами, как будто собирались не на расчистку заражённой территории, а в бой с колонией радиофагов. Скегги стоял чуть в стороне от суеты, скрестив руки на груди, и едва заметно хмурился. Посмотрев на Гедимина, он качнул головой.
  - Сигнала нет. Собирайся на работу.
  Сармат криво ухмыльнулся.
  - Больше никого не съели?
  - Местность оцеплена... да там и раньше мало ходили, - Скегги поморщился. - Там камни, вода и трубопровод. Туда полезут, когда потеплеет. Вот тут-то мутант и наестся.
  Гедимин недобро сузил глаза и пошёл к столу, где были разложены запасные аккумуляторы. "Бред какой-то. Уговаривать "макак" принять нашу помощь... Шли бы они на орбиту Седны!"
  
  30 апреля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Каждый раз всё больше и больше, - усмехнулся Гедимин, взвесив на ладони пакет с мелкими обломками руды. - Скоро счёт пойдёт на тонны?
  Арсалан, до сих пор напряжённо наблюдавший за ним, облегчённо выдохнул и ухмыльнулся в ответ.
  - Я просил их не увлекаться. Но там все камни разные! Может, тебе именно таких не хватает?
  Гедимин, склонив голову в знак благодарности, разделил образцы на три части и спрятал под броню. Экран дозиметра на секунду посветлел - прибор "учуял" сигма-излучение. "А вот это интересно," - моментально насторожился Гедимин. "Сигма? Наведёнка? Жаль, сегодня не до исследований..."
  К штабу ликвидаторов он подходил быстро, почти бегом, - из-за общения с Арсаланом и так задержался на двадцать минут и едва успевал к отлёту. Войдя в здание, он чуть не врезался в Скегги - тот в последний момент ухватил его за руку.
  - Сигнал! - громко сказал он, глядя Гедимину в глаза, и тот вздрогнул всем телом. - Езжайте. Ждать некогда.
  Ренгер, закинув за плечи плазмомёт, молча поднял руку в приветственном жесте, и Гедимин, кивнув, пошёл за ним.
  - Береги уши! - крикнул им вслед Вепуат. - Уши!
  ...Перед воротами Парка Крэнга стоял полицейский кордон. Четверо мрачных "копов" в экзоскелетах глазели по сторонам и, едва увидев сарматов, двинулись им навстречу.
  - Доброе утро, сэр теск, - натянуто улыбнулся один из них. - Путь свободен. Можете работать.
  Ренгер смерил его холодным взглядом.
  - Надеюсь, в парке тоже нет... посторонних. У нас нет времени на ложные вызовы.
  Гедимин ждал, что "макака" выругается, а то и схватится за бластер, но "коп" только махнул стальной "клешнёй", уводя свой отряд с дороги.
  - Парк проверен, сэр теск. Вплоть до оцепленной зоны. Если кого-то встретите там... - он криво ухмыльнулся. - Можете их не учитывать. Знаете, бывают несчастные случаи...
  Гедимин удивлённо мигнул. "Похоже, кого-то снова сожрали," - подумал он, глядя на бледные лица под щитками экзоскелетов. "Может, даже патрульного."
  От большого валуна с выбитой на нём головой в шлеме космофлота ликвидаторы свернули влево, туда, где ельник становился гуще, деревья - выше, а рельеф - изрезаннее. Вдоль дорожки, углубляющейся в дикий лес, землю немного расчистили и посадили что-то лиственное - на густо растущих тонких ветках не было хвои, зато Гедимин увидел множество почек, из-под чешуй которых уже торчали зелёные краешки. На мелькнувшую за кустом тень сармат вскинулся, но Ренгер оказался быстрее - защитное поле с тихим хлопком накрыло жертву, и шар выкатился из кустарника под ноги сарматам. Внутри лежало животное - кажется, одна из местных собак, рыжая с подпалинами. Моментально вскочив, оно оскалило зубы и пригнулось, пятясь обратно в кусты. Ренгер, не обращая внимания на попытки пса освободиться, уплотнил защитное поле и взял шар под мышку.
  - Это будет кстати. Ловушки-то не всегда срабатывают, - пробормотал он, сворачивая на тропу, уходящую вверх. Здесь уже ничего не сажали, только выложили вдоль обочины неровный ряд булыжников, а потом пропали и они. Теперь тропа от голой земли под елями отличалась только чуть большей расчищенностью - растительные остатки с неё иногда сметали.
  Даже днём тут было сумрачно, отовсюду тянуло холодом и сыростью, и чем дальше сарматы шли, тем больше на стволах и ветвях становилось свисающего мха.
  - Здесь, - сказал Ренгер, остановившись. В двух шагах от сарматов дорога упиралась в небольшой мост - два средней толщины бревна с приколоченными к ним односторонними перилами. Гедимин на секунду задержал на примитивной конструкции луч сканера и еле слышно хмыкнул: "Синтетика. Так я и думал."
  Мост был перекинут над глубокой расселиной - здесь гранитный монолит дал трещину, и вода постепенно её расширила. Внизу бурлил быстрый ручей, совершенно прозрачный; со скал над ним местами свисал мох и корни растений, но рядом с водой не росло ничего. Гранит продолжал крошиться - в отвесных склонах Гедимин разглядел много трещин, расходящихся в стороны от ручья, а на дне расселины - немало свежих обломков.
  Ренгер сжал его руку и показал под мост. "Здесь," - жестом сказал он. "Первых нашли здесь. Второго - вон там."
  Гедимин проследил за его рукой. То, что осталось от патрульного, было найдено в широкой части расселины, на свежей осыпи на изгибе оврага. Ручей спрямил себе русло, сдвинувшись вправо, а левее осталась небольшая площадка. Невысокая скала, нависшая над ней, была разрезана надвое глубокой вертикальной трещиной, за которой угадывалась сеть таких же, более узких.
  "Проверь," - Ренгер растопыренными пальцами указал на потрескавшийся склон. Здесь было тихо - только бурлила на порогах вода. Животное, закатанное в защитное поле, перестало и рычать, и скулить, и теперь молча копало передними лапами одну из стенок шара - именно ту, в которой Ренгер оставил отверстия для дыхания.
  Гедимин провёл сканером вдоль обрыва. Луч упёрся в склон над площадкой, где нашли патрульного, ненадолго задержался и скользнул левее, остановившись у моста.
  "Нашёл?" - Ренгер нетерпеливо сжал его запястье. Гедимин кивнул. "В щелях однородная органика. Плотная забутовка на метры вглубь. Наружу не торчит."
  Он на мгновение поднёс руку к респиратору, как будто все пластины и так не были опущены, а отверстия - перекрыты. Ему было не по себе. Он долго смотрел на экран сканера, потом - на склон, изрезанный узкими трещинами, ожидая, что спрятавшаяся эа-форма как-то себя проявит. Мутант не шевелился.
  Ренгер подошёл к обрыву вплотную и несколько секунд разглядывал русло ручья. Потом поднял руку и выставил два крайних пальца треугольником, "отрезав" часть потока и скалы вдоль него. "Ты здесь. Следи."
  Он выпустил из рук шевелящийся шар, и собака, выпавшая из защитного поля, свалилась на дно оврага. Она тут же выскочила из воды, встряхнулась и кинулась вдоль скалы к изгибу ручья. Там что-то её остановило - она шарахнулась от камня и с жалобным воем прыгнула на склон. Зацепиться за камень ей не удалось, и она съехала обратно к ручью, чтобы, встряхнувшись, кинуться в другую сторону. Что-то невидимое ударило её в бок, и животное, упав прямо в воду, завизжало, выгибаясь и взбивая лапами пену. Его тело дёрнулось и обмякло, голова ткнулась в дно ручья; вода над пастью помутнела.
  Из-под обрыва выползала белесая масса. Гедимин видел, как она вытаскивает из расщелин "хвосты", и как они стекаются к ней, постепенно втягиваясь в плотный ком. Она двигалась очень быстро, непредсказуемо выпуская и втягивая отростки; её "хвост" ещё спускался по скале, а передняя часть уже накрыла собаку. Ручей, текущий поверх сгустка, не размывал его и даже не мешал - слизь наматывалась на мёртвое животное со всех сторон, и вскоре его очертания уже было не разглядеть.
  Ренгер вскинул руку, и защитное поле встало стеной вдоль берега, отсекая эа-форму от трещин-укрытий. Вода, уперевшись в преграду, вскипела, дно перекрытого на время ручья обнажилось, но Гедимин выставил второй барьер, и мутант вместе с водой и каменным крошевом был выкинут на сушу. Он заколыхался, стремительно выпуская отростки и вытягиваясь вверх, заполняя всю свою "клетку", - но в ней отверстий для воздуха не было.
  Эа-форма ещё долго пыталась выбраться - и когда плазма резала её на части, и когда шевелящуюся массу медленно выжигали пучком нейтронов... Через час от мутанта осталась запёкшаяся корка и немного жидкости, но в ней ещё что-то копошилось. Ренгер уплотнил защитное поле и ждал, удерживая его, пока Гедимин настроит распыление плазмы. После взрыва копоть оседала долго, и ещё дольше сарматы следили за уже неподвижным осадком. Там уже ничего не шевелилось, но Гедимин всё равно потратил ещё четверть часа, проверяя остатки сканером. Живых клеток не было.
  - Фонить будет долго, - сказал Ренгер, поднявшись к нему из расселины. Пока Гедимин сканировал сажу, ликвидатор тщательно "прожаривал" нейтронным лучом дно ручья, обрыв и трещины в граните - все участки, которых эа-форма коснулась хотя бы одним отростком.
  - Залить меей? - спросил Гедимин, высыпав остатки мутанта в контейнер из свинцового рилкара. "На базе ещё раз прожарим. Тут лучше не рисковать."
  - После, - качнул головой Ренгер; взгляд у него был усталый и недобрый. - Поставь знаки, и пойдём к машине. Больше тут ничего нет?
  Гедимин схватился за сканер - от предположения, что эа-форма была не одна, ему сразу стало нехорошо.
  - Прибор не видит, - сказал он через несколько минут проверки. - В этом овраге чисто.
  Ренгер, кивнув, одобрительно сжал его локоть и двинулся обратно сквозь ельник. Гедимин пошёл за ним, стараясь ни к чему не прикасаться. "На базе надо будет прожарить всю броню. Градусов до пятисот, не меньше... нет, лучше одолжить у Ренгера нейтронник. Я эту дрянь не трогал, но мало ли..."
  - Правила помнишь? - негромко спросил Ренгер, когда они выбрались из ельника на освещённую тропу. - Три дня в строгом карантине, две недели под наблюдением.
  Гедимин поморщился.
  - И пробы мышечной ткани?
  - Месяца два на каждой проверке, - Ренгер угрюмо сощурился. - Пока медики не успокоятся. Их можно понять. Самому не по себе. Никого бы туда не тащил, но одному не справиться.
  Гедимин попытался улыбнуться, но получилась кривая ухмылка.
  - Мы не трогали эту тварь. Никто не заразится.
  
  04 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Вепуат, увидев Гедимина на пороге штаба, облегчённо вздохнул.
  - Уф! Хорошо, что ты не заразился. Мы тут сильно волновались...
  Ренгер, вошедший в комнату вслед за Гедимином, насмешливо хмыкнул.
  - А моя судьба уже не вызывает волнений?
  Вепуат смутился.
  - Ну, может, у тебя уже иммунитет, - пробормотал он, быстро отходя от стола Ренгера. Хотя в штабе было немало сарматов, свободное место никто не занял, и всё оборудование лежало там же, где Ренгер его оставил. Гедимин покосился на свой сфалт и приборы, вынутые из скафандра, - их корпуса ещё сохраняли красноватую окраску. "Из меи выловили. Хорошо. Постепенно отмоются..."
  - Иммунитет? - Ренгер недобро сощурился.
  Скегги, читавший что-то у окна с отобранного у Вепуата передатчика, зашевелился и выставил вперёд руку.
  - Тихо! У нас тут новости. Точнее, гости.
  В штабе стало тихо. Все сарматы повернулись к командиру, и даже Ренгер на секунду оторвался от проверки оборудования.
  - "Вестингауз", - пояснил Скегги под нестройное хмыканье и переглядывание. - Сразу после праздника в Ураниум пришлют комиссию. В основном ради северных строек... но по нашим территориям тоже пройдутся. Так что - полная готовность!
  Он криво ухмыльнулся.
  "Комиссия из "Вестингауза"?" - на секунду Гедимин ощутил беспокойство, но оно тут же улеглось, только в груди слегка заныло. "Уже не моя забота. Пусть Гварза с ними возится. Или кто там у них атомщик..."
  - Нам-то чего дёргаться? - пожал плечами Ренгер, как будто подслушавший его мысли. - К нам не пойдут. Нам только присмотреть, чтобы их в шахтах не сожрали. И то ещё, может, сопровождать поручат северным отрядам...
  "Станцию обещали к середине лета," - вспомнил Гедимин, и ему снова стало не по себе. "Должны уже строить. Слишком быстро... неудивительно, что "Вестингауз" устроил проверку. Там, конечно, те ещё проверяющие..."
  - Кому что поручат, не знаю, - отозвался Скегги, протянув Вепуату уже ненужный передатчик. - У меня приказ - держать под рукой двойной отряд.
  Вепуат, беспокойно зашевелившись, быстро оглянулся на Гедимина.
  - У меня план горит, - напомнил он. - Я и так уже неделю без напарника. Зачем тебе механик в дежурном отряде? Макаки, небось, со своими приедут.
  Скегги усмехнулся.
  - Как ты раньше-то работал?.. Ну ладно, оставайся при своём напарнике. Вы вроде сработались... а к макакам его, и правда, выпускать незачем.
  Гедимин недовольно сощурился. "Вспомнил! Как надо было крыс травить и мутанта жечь, так о "макаках" не думал..."
  Вепуат склонился над ним и надавил ладонями на его плечи, приподнимаясь на цыпочках. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Знаешь, каких тварей я нашёл? - прошептал разведчик, наклонившись к его шлему. - Целое гнездовье! Жаль будет, если их решат зачистить. Я таких раньше не видел...
  
  05 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На столе у входа стояли вскрытые коробки со всякой "мартышечьей" снедью. По ярким обёрткам Гедимин скользнул равнодушным взглядом, но на последнем ящике задержался - там лежали маленькие банки из металлизированного фрила.
  "Сгодятся на ячеистый контейнер," - подумал сармат, потрогав одну из банок. "Фрил прочный, химически стойкий. Только очистить и продезинфицировать..."
  - Банки не выкидывайте, - попросил он, повернувшись к сарматам у оружейной стойки. - Мне пригодятся.
  Из-за чьей-то спины на знакомый голос выглянул Вепуат и весело хмыкнул.
  - Занимай очередь! Будешь за Ренгером и Йигисом. Если после них что-то останется...
  Гедимин удивлённо мигнул. "Всем нужны контейнеры... Ренгер, вроде, признанный биолог. Что, ему не дают нормальных банок?"
  - Скажи, сколько тебе надо, и я оставлю, - отозвался из-за стола Ренгер, недовольно щурясь на приглушённые смешки. - И кстати - ты не брал мою щёлочь? Давно не подходишь, - не нужна, или опять порылся на складе?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Я не трогал твои вещи. Пока не до опытов - весь день на расчистках.
  Над дверью штаба замигали светодиоды, и под потолком задребезжало - траспорт, увозящий ликвидаторов за город, уже подъехал и ждал пассажиров. Гедимин, оглянувшись напоследок на ящики с "мартышечьей" едой, закинул за плечи сфалт и двинулся к выходу. "Вернусь - все коробки будут пустыми. Тут два отряда - точно всё сожрут. И банки растащат..."
  ...Гедимин тронул землю ладонью - даже на ощупь она была теплее, чем там, откуда сарматы начали разведку. Над озерцом, зажатым в скалистых берегах, поднимался пар. Ряби на воде не было, да и саму воду трудно было разглядеть под плотным ковром из плосколистных растений. Толстый слой живой и мёртвой листвы растянулся от берега до берега, кое-где из него торчали короткие побеги - то ли соцветия, то ли початки. Издалека было видно, как он весь колышется от миллионов живых существ, копошащихся внутри.
  Более крупные животных держались выше, у скал, обвешанных ячеистыми структурами - чем-то вроде пчелиных сот. Они сновали над водой, то и дело стремительно пикируя к слою листвы, что-то из него выхватывая и так же быстро взлетая. Издалека Гедимин принял их за птиц, но присмотревшись, только покачал головой - эти существа, раздутые изнутри, с четырьмя складными крыльями по бокам и лучевой симметрией тела, явно вывалились из какого-то портала. Одно из них, коснувшись воды, вдруг дёрнулось и, так и не взлетев, свалилось в заросли; растительный ковёр всколыхнулся, и кто-то невидимый утащил "птицу" на глубину. Гедимин, ошеломлённо мигнув, потянулся за сигма-сканером.
  - Электрический разряд, - ухмыльнулся Вепуат, заметив его движение. - В воде свои хищники.
  - Рыбы? - в памяти Гедимина всплыло что-то о животных, вырабатывающих электричество, и при этом не электрофагах. Вепуат качнул головой.
  - Растение. Причём - одно из немногих с корнями... Мне больше интересны вон те штуки в воздухе. Они холоднокровные, ты знаешь? Любопытно даже, как все эти колонии пережили местные зимы...
  Гедимин окинул взглядом густонаселённое озеро и скалы над ним. "Вепуат прав. За один месяц такое не вырастет. Это всё живёт тут лет десять, если не больше. Интересно, где их портал? Закрылся он, или ещё нет?"
  - Откуда идёт тепло? - он сунул Вепуату под нос показания термометра. Сармат пожал плечами.
  - Растения гниют...
  - Ты брал пробы? - Гедимин настороженно сощурился. "Да не растения... Тут что-то на дне. Портал... портал может работать в водной среде? А открыться из воды в воду? Взрыв, наверное, был сильный... Hasu! Это не озеро. Это кратер. А натекло в него снизу..."
  - Вепуат, -- Гедимин толкнул разведчика в бок. Тот, недовольно хмыкнув, отвёл взгляд от животных и повернулся к напарнику.
  - Пробы? Ну, возьмём. Никуда не денемся. Ещё пожалеешь, что мы мимо не прошли...
  Гедимин сузил глаза.
  - Там, внизу, портал. Надо сообщить Скегги. Оцепить это место. Сюда нельзя соваться.
  Вепуат мигнул.
  - Портал? Открытый? Да не, бред... Прямо в озере?
  Он несколько секунд недоверчиво смотрел на Гедимина, но, поняв, что тот не шутит, потянулся за пристёгнутыми за спиной дронами.
  - Проверим...
  Передатчик на его запястье мигнул и загудел. Молчаливые холоднокровные "птицы" взметнулись над озером и умчались к скалам. Вепуат, вполголоса помянув спаривание с "макаками", отложил дрон и взялся за передатчик.
  - Has-sukemesh!.. - он с силой вдавил палец в кнопку. - Гедимин, тебя ждут в офисе. На дальнем краю расчисток стоит налвэнский глайдер. Иди к нему, он без тебя не улетит.
  - Налвэнский?! - сармат настороженно сощурился. Вепуат тяжело вздохнул.
  - Какие-то дела совета. Говорят, срочно.
  ...Гедимин, выйдя из глайдера в пустынный коридор офиса, быстро огляделся по сторонам. Он сам не знал, чего ожидал, пока транспорт летел над оврагами Айви Спрингс - то ли дымящихся развалин на месте ИЭС, то ли отряда в тяжёлых экзоскелетах. Но встретил его одинокий патрульный "Вайтрока".
  - Кет? Идём, - он протянул руку к плечу сармата, но Гедимин молча показал ему кулак, и патрульный отодвинулся, даже пробормотав что-то извиняющееся. Следующего патрульного ремонтник увидел уже у входа в комнату. Он стоял у приоткрытой двери, с озадаченным видом вслушиваясь в голоса из проёма.
  - Кенен, у вас у всех тут своя гордость, - с нескрываемым раздражением говорил кому-то Кенен Маккензи. - Сейчас придёт он - и вывалит свою. Сейчас не время для таких вещей, понимаешь? Завтра тут будет комиссия "Вестингауза". И что я им покажу?!
  Его собеседник презрительно хмыкнул.
  - Своих специалистов, Маккензи. И результат их долгой работы. На твоём месте я бы искал неисправность.
  - А я чем, по-твоему, занят? - фыркнул в ответ Кенен. - Только это не неисправность. Ты что, не понимаешь? Он работал на Ассархаддона!
  Гедимин мигнул. Он уже переступил порог и теперь смотрел, остановившись у двери, как спорят между собой Кенен Маккензи и Кенен Гварза. Первый, одетый в сарматский скафандр, комкал в кулаке узорчатую шапку.
  - Ты тоже работал на Ассархаддона, - отозвался Гварза. - И что? Это делает тебя физиком-ядерщиком?
  Маккензи, с присвистом выдохнув сквозь респиратор, развернулся к двери и выдал неестественно широкую ухмылку.
  - Гедимин! Ты дождался. Я всё-таки приполз к тебе, как побитый пёс. Надеюсь, ты доволен!
  Сармат сузил глаза.
  - Чего тебе, Маккензи? Я тебя не звал.
  - И я, кстати, тоже, - вполголоса, но вполне отчётливо добавил Кенен Гварза.
  Маккензи, даже не взглянув на него, хлопнул себя по бёдрам.
  - Только одно, ремонтник. Исправь то, что натворил, - и больше я тебя не побеспокою! У каждого свой путь - мало ли, какие удовольствия ты нашёл в травле крыс и вытирании чужого дерьма...
  Гедимин шевельнулся, и Кенен проворно подался назад. Гварза фыркнул.
  - Что я сделал? - спросил ремонтник, пропустив остальную болтовню мимо ушей. Что Маккензи в досаде, он и так знал - с тех пор, как оставил его у госпиталя Ураниум-Сити; сейчас Гедимина в чём-то обвиняли, и ему это сильно не нравилось.
  - Смотри, - Кенен щёлкнул пальцем по передатчику, разворачивая голографический экран. По нему тянулись две извивающиеся линии. Только через несколько секунд Гедимин узнал их - это были графики интенсивности излучения. Сверху дёргалась, выдавая резкие пики в обе стороны, кривая "сигмы", снизу за ней тянулся, более сглаженно, но тоже с зубцами, "омикрон". "Реакция не прерывается," - машинально отметил про себя Гедимин. "Что с нагревом? А, стабильно... Повезло. Я бы такой реактор заглушил. Сколько минут это длилось?.. Мать моя колба! Чего они ждали трое суток?!"
  - Почему не заглушили? - спросил он, отодвинув руку Маккензи вместе с экраном и взглянув ему в лицо. - Реактор нестабилен. Ждали вылета в надкритику?!
  Кенен досадливо поморщился.
  - Это показатели после глушения и перезапуска. А вот что было до. Это середина апреля.
  Гедимин скользнул взглядом по новым графикам. Все зубцы и падения кривых ему были знакомы - вот "раскачивается" "сигма", вот подтягивается за ней "омикрон", и волны взлетают всё выше, вот нижний график перехлёстывает через верхний... Стержни упали две секунды спустя, но кривые ещё долго колебались, затухая.
  - Мы выжидали почти сутки перед запуском! Думаешь, это помогло? - Кенен сердито фыркнул. - Приезжай, теск. Я обещал Айзеку, что привезу тебя, даже если понадобится отряд экзоскелетчиков.
  Гедимин недобро сощурился.
  - Я тут при чём? Это твой реактор. Откуда ты его вытащил? Туда и иди за ремонтниками.
  "Так я и знал," - холод в груди с каждой секундой становился неприятнее. "Они довели эту штуку до аварии. И ни одна тварь теперь не знает, что с ней делать. Ну, я приеду, - и что?!"
  - Знаешь, когда это началось? - спросил Кенен, глядя ему в лицо с непонятным выражением, злым и растерянным одновременно. - Вот, смотри. Декабрьские графики. Тогда удалось затушить. А это - конец марта и начало апреля. Ничего не напоминает?
  "Двадцать пятое, утро..." - Гедимин упёрся взглядом в точку, за которой плавная кривая сигма-излучения выдала резкий пик - и пошла вразнос. "И такой же скачок утром тридцать первого. Температура в норме, стержни неподвижны, внешнее вмешательство..." Он смотрел на графики, выискивая следы "пробоя" - омикрон- или сигма-луча, извне попавшего в активную зону, но ничего не находил. "Отчего она задёргалась? Проверить бы нормально всю эту штуковину..."
  - И что? - он растерянно взглянул на Кенена. - Что у вас там было в эти дни? И при чём тут я?
  - Правильный вопрос, - вполголоса заметил Гварза. - Я бы тоже послушал объяснение. Только объяснение, а не мистический бред.
  Маккензи сердито фыркнул.
  - Можешь думать что хочешь, Кенен. Гедимин понимает, о чём я говорю. Просто пока притворяется дураком. Твоя работа, Кенен?.. Ладно, не отвечай. Слушай, Гедимин. Мы с Айзеком исползали каждый миллиметр этих грёбаных графиков. Когда кривые начали плясать - оба раза ты был под станцией. Не знаю, что ты сделал, и как это объяснить кому-нибудь вроде Гварзы, - но дело именно в тебе.
  Гедимин встретил его сердитый взгляд, не дрогнув, только внутри что-то оборвалось, и холод из-под рёбер выплеснулся на кожу. "А ведь он не врёт. Оба раза существо меня видело. Выдавало реакцию. Я думал, только в мой мозг... а оно расшевелило реактор. Оба раза, и во второй - сильнее. Раньше такое уже было... другой реактор, всё другое, но эта тварь... Уран и торий! И что мне теперь с этим делать?!"
  - Я не прикасался к твоим реакторам, - угрюмо сказал он. - Не вешай на меня диверсию.
  Гварза одобрительно хмыкнул.
  - И то верно. Гонки под станцией - идиотизм, но умеренный. А вот если бы Маккензи подпустил тебя к щиту управления...
  Кенен сердито мотнул головой.
  - Если бы я "вешал диверсию", я пришёл бы не один. И пришёл бы не я, а федералы.
  Гварза с широкой ухмылкой ударил кулаком о ладонь.
  - Макаки тупые, но не настолько. "Сармат мысленно повредил реактор, находясь от него в сотнях метров"? Да, конечно, федералы сразу поверят!
  Кенен смерил его досадливым взглядом и протянул руку к Гедимину.
  - Не знаю, что там у тебя с мозгом при таких-то повреждениях, - он едва заметно поморщился, - но мне кажется - ты понимаешь, о чём я. И, возможно, уже придумал, как это прекратить. Если мы покажем вот такой реактор "Вестингаузу", нас с потрохами съедят. И первым огребёт Айзек. Если честно, это он просил о помощи. Я-то всегда могу прикинуться дураком. А вот главный атомщик "Налвэна"...
  Он многозначительно посмотрел на Гедимина. Тот поморщился.
  - Подставишь Айзека - шею сверну, - пообещал он. - Что я должен сделать?! У меня от этого реактора даже чертежей нет.
  Кенен, прочитав что-то в его прищуренных глазах, облегчённо вздохнул и осклабился.
  - Нет чертежей?! С Айзеком пора поговорить. Я думал, уж такой-то ерундой он тебя снабдил ещё в первую встречу. Нет, надо с ним поговорить, - совсем расслабился...
  Гедимин вспыхнул и уставился в нагрудник Кенена, понадеявшись, что Гварза не прочтёт его мимику. Гварзе, однако, было не до того - он резко выдохнул и двинулся к Маккензи.
  - Ты там о чём?
  Кенен развёл руками, изображая сожаление.
  - Знаю, тебе приятно держать лучшего из моих спецов на должности ассенизатора. Но мы такую роскошь себе позволить не можем. Идём, Гедимин. В чертежах недостатка не будет.
  ...Глайдер подвёз их прямо к воротам главного корпуса - квадратной коробки, выстроенной стена к стене с двумя ярко окрашенными куполами, над которыми поднимались ветвистые мачты передающих антенн. Купола с торчащими над ними антеннами бросались в глаза так же, как когда-то - градирни "Полярной Звезды"; к их виду Гедимин так и не привык, сколько ни просиживал напротив энергостанции "Вайтрока". "Реактор-мишень. Не промахнёшься," - криво ухмыльнулся он, проходя под высокой аркой к турникету. Кенен Маккензи, придержав его за плечо, поднятой рукой посигналил насторожившимся охранникам. Турникет пискнул, защитное поле в проёме арки растаяло, пропустив сармата в коридор, упирающийся в подъёмники.
  - Айзек, мы на месте, - сказал Кенен в передатчик, едва кабина лифта закрылась. - Да, он тоже. Открывай альнкиты. Сначала к тебе? Как скажешь. Но доступ открой. Не запускал? Ну и хорошо.
  "Реакторы заглушены," - Гедимин подавил облегчённый вздох. "Ещё долго тянули при такой нестабильности. По крайней мере, обойдётся без взрывов..."
  Айзек стоял у щита управления, уступив кресло сменщику, и неотрывно глядел на монитор. Там ползли две линии, зелёная и красная; одна плавно уходила вниз, другая тянулась параллельно оси времени, то и дело выдавая неровные зубцы. "Сигма пульсирует," - Гедимин вгляделся в график, пытаясь найти закономерности, но вскоре сдался. "Неритмичная пульсация. Странно выглядит."
  Схемы двух реакторов были рядом - кольца из твэлов, вложенные друг в друга и разделённые барьерами из накопителя, стравливающими лишнее излучение. Все управляющие стержни были опущены. Гедимин узнал их по обозначениям - щит управления вообще мало изменился со времён "Полярной Звезды", разве что убрали всё, что было связано с машинным залом, и добавили мониторы для контроля антенн-излучателей. Сармат на долю секунды задержался на них взглядом - там шёл штатный сброс омикрон-излучения с реакторов, остановленных, но "фонящих", на вращающиеся накопительные сборки. Индикаторы показывали, что излучение не стало слабее - передающая оболочка реакторов собрала в себе очень много энергии, и нескольких часов было недостаточно, чтобы исчерпать эти запасы.
  - "Сигма" дёргается, - услышал Гедимин тихий голос Айзека. Оператор отошёл от мониторов и встал рядом с Кененом. Он отчитывался, изредка оглядываясь на ремонтника, и его веки заметно дрожали.
  - Ипрон распыляли? - деловито спросил Гварза, оттеснив Кенена Маккензи и вглядываясь в мониторы. Айзек качнул головой.
  - После ипрона твэлы три дня надо чистить. Комиссия завтра...
  Гедимин сердито сузил глаза. "Дождутся они аварии со своими "мартышками". Комиссия у них... Мать моя пробирка, так что с этими штуками не так?"
  Он подошёл к пульту, тронул знакомые клавиши - поверх концентрической схемы легли показания зональных датчиков. "Нейтронов нет," - первым делом отметил Гедимин. "Этот фактор убрали - уже хорошо. "Омикрон"... вот источники - сборки, а вот накопитель - отток идёт вверх. Теперь - откуда "сигма"... здесь чисто, остаётся... М-да. Вот это плохо..."
  Пульсирующее сигма-излучение выдавали сами твэлы - равномерно, одинаково как на внутреннем кольце, так и на внешнем, словно весь реактор был затронут каким-то процессом, на который не влияли ни накопительные барьеры, ни управляющие стержни.
  "Отсюда сбросят ипрон, если что..." - Гедимин нашёл взглядом встроенные распылители. Их крышки удерживал электромагнит - только отключить, и мелкая ипроновая пыль со связующей смолой зальёт активную зону. "Странный механизм гашения. После этого, и правда, только вручную отчищать. При хорошем нагреве так въестся - не отдерёшь..."
  Маккензи, Гварза и Айзек негромко переговаривались за его спиной, как будто забыв о сармате, и он был этому рад - сказать ему было нечего. В голове нарастал знакомый неприятный гул. Гедимин зажмурился на секунду, плотно прижав ладонь к шлему, - легче не стало. "Вот Хольгер не медлил бы," - он криво ухмыльнулся, тронув пластину над виском. "У него на всё был один ответ..." Надавив на пластины с двух сторон, Гедимин медленно сдвинул их вверх.
  Зубцы красной линии на экране резко взмыли в высоту. Под мониторами часто замигали красные светодиоды. Гедимин видел их всего секунду, потом пришлось зажмуриться - невидимые раскалённые нити впились в лицо, обхватили голову, дрожа и переплетаясь, выжимая жидкость из глаз. Шевелиться было больно - волокна словно натягивались, врезаясь в обожжённую кожу. Сармат услышал сдавленный хрип и даже не сразу понял, что звук выходит из его горла.
  - С-стой, - выдохнул он, держась двумя руками за шлем. - Уймись!
  Он не был уверен, что у существа, кем бы оно ни было, есть уши - но оно отреагировало мгновенно. Тонкие щупальца, стремительно снижая температуру, отлепились от головы и потекли вниз по спине и груди, переплетаясь между собой, выпуская отростки и прощупывая кожу. Жжения сармат уже не чувствовал - только щекотку. На мониторе перед глазами красная линия то тянулась ровно, то резко взмывала вверх, выдавая одинокий пик.
  - Тихо там, - прошептал Гедимин, глядя на схему реактора. "Альнкит," - всплыло в памяти название. "Текущий жар." Он представил себе концентрические круги, залитые холодным зеленоватым светом, блики, дробящиеся на стеклоподобном веществе внешней оболочки, тёплые стержни под пальцами.
  - Тихо, уймись. Всё в норме. Эти штуки... они должны работать.
  Он судорожно сглотнул - в горле пересохло, слюна стала вязкой, сердце билось часто и гулко, кровь стучала в ушах. Пучок сплетённых щупалец обвил грудную клетку и, по ощущениям, уходил куда-то под лопатку, повторяя своей пульсацией ритм сердцебиения.
  - Гедимин! - услышал он, и кто-то вцепился в его плечи. - Что с тобой? Слышишь меня?
  Сармат вяло встряхнул головой и сфокусировал зрение на испуганном Айзеке. За спиной оператора виднелся щит управления с погасшими аварийными светодиодами. Красную линию сигма-излучения Гедимин разглядел не сразу - она опустилась на пол-экрана и тянулась поверх зелёной, изредка выдавая слабые всплески. С каждой минутой они становились незаметнее.
  - Так-то лучше, - прошептал сармат, прижимая ладонь к рёбрам. Невидимые обручи уже разжались, но пульсирующий пучок по-прежнему уходил под лопатку и чувствовался при каждом вдохе. Тонкие тёплые волокна снова легли поверх висков и замерли, прилипнув к коже.
  Гедимин отодвинул Айзека, испуганно заглядывающего ему в глаза, и подошёл к щиту управления. Операторы при его приближении беспокойно зашевелились.
  - Ya"at, - коротко сказал им Гедимин, уже не заботясь о том, можно тут говорить по-сарматски или нельзя. Он смотрел на выровнявшуюся кривую сигма-излучения. В реакторах больше ничего не пульсировало, и общий фон заметно снизился - обе установки "успокоились".
  - Выждать пару часов до запуска, - распорядился Гедимин. - А лучше бы до ночи не дёргать.
  Он повернулся к Айзеку.
  - Тяжёлый скафандр далеко? Надевай, пойдём в реактор. Я посмотрю вблизи на твэлы, а ты... кое с кем познакомишься.
  Он криво ухмыльнулся, глядя, как глаза Айзека изумлённо расширяются.
  - Вы тут раньше с ним, - он кивнул на схему альнкита, - не общались? Выделите кого-нибудь... или пусть само выбирает. Оно различает сарматов...
  Айзек мигнул.
  - Оно? - переспросил он. - То, о чём Хольгер говорил?! А что, в этих реакторах оно тоже...
  Гедимин пожал плечами.
  - Оно здесь.
  Айзек хотел ещё о чём-то спросить, но осёкся и молча ткнул пальцем в стену, отодвигая неприметную дверную створку. На той стороне за дозиметрической рамкой вдоль камер дезактивации тянулись стапеля для тяжёлой брони. Гедимин, оценив её запасы, одобрительно хмыкнул - тут хватало на всех операторов, включая филков, и ещё оставалось два скафандра.
  - Быстрый спуск, - Айзек кивнул на длинное помещение. - Прямо внутрь блока. Пройдём здесь.
  Едва Гедимин шагнул к открытой двери, невидимый "канат" из пульсирующих волокон выдернулся из-под его лопатки и пропал, оставив только "нитки" на висках и лбу. Сармат выдохнул сквозь стиснутые зубы - по ощущениям, между его рёбер взаправду протащили какой-то трос. Пришлось упереться рукой в стену и несколько секунд размеренно дышать. "Контакт с чужеродным разумом," - он криво ухмыльнулся, отметив, как дрогнули волокна на висках. "Как бы не сдохнуть от таких контактов..."
  - Открыть активные зоны, - Айзек повернулся к оператору, занявшему его место. - Полный допуск!
  Кенен Гварза, до того молча наблюдавший за сарматами, резко выдохнул и шагнул к открытой двери.
  - Что здесь происходит? - сердито спросил он. - Симптомы эа-мутации или попытка диверсии?
  Маккензи цапнул его за плечо и с неожиданной силой дёрнул к себе.
  - Кенен, назад! Ни во что не лезь, - велел он. - Стой и молчи! Джед знает, что делает. Для того его и звали.
  Что ответил изумлённый Гварза, Гедимин уже не слышал - санпропускник закрылся, и они с Айзеком остались вдвоём среди стапелей, подмигивающих датчиков и квадратных луж красноватого раствора.
  - Значит, вечером можно будет запускать? - спросил Айзек, залезая в тяжёлый скафандр. Это была его старая броня - снаряжение реакторного пилота, привезённое из Кларка. "Не отняли," - отметил про себя Гедимин. "Хорошо. Современные - хуже."
  - Не знаю, - отозвался он. - Это ваш реактор. Я бы рискнул.
  Айзек тяжело вздохнул.
  - Пришлю за тобой вечером. Без тебя ничего делать не будем. Пусть Кенен с Гварзой договаривается, как хочет.
  Гедимин хмыкнул.
  - Вы же с Гварзой работали, - напомнил он. - С ним осваивали альнкит. У вас, небось, инструкции от Куэннов остались...
  Айзек потупился.
  - Давай спускаться. Вот тут лестница. На рамки внимания не обращай - для нас всё отключили.
  "А ведь инструкции есть," - думал Гедимин, спускаясь за ним в пустой лестничный колодец и поглядывая на мигающий дозиметр - сигма-излучение проходило сквозь стены свободно. "Та запись с территории Куэннов... Я ведь видел фрагмент - тот, где радиометры зашкалило... Им должны были всё объяснить. Про зверька, про управление накопителем..."
  - Знаешь, как выдавить энергию из накопителя? - спросил он, замедлив шаг. Айзек, обернувшись к нему, растерянно хмыкнул.
  - Выдавить?.. Она излучается при переполнении. Держать рядом пустое кольцо или пластину - и будет отток, пока уровень не сровняется. Вовремя менять, чтобы не застаивалась...
  Гедимин качнул головой.
  - Не это. Как выдавить до переполнения? Управляющую пульсацию знаешь?
  Айзек мигнул.
  - А как прекратить отток? Чтобы само не излучалось? - Гедимин заглянул оператору в глаза и досадливо сощурился. - А что делать со зверьком, объясняли? Их хотя бы один или много?
  Айзек покачал головой.
  - Про зверька я слышал только от Хольгера... и то думал, что он смеётся. А тебя прямо к стене швырнуло... - он поёжился. - Ты умеешь с ним говорить?.. У Куэннов даже механизмов управления не было... может, напрямую договаривались? Я не знаю. Нам показали то, что было нужно. Надо было тебя туда...
  Он виновато вздохнул.
  "Договариваться с реакторами..." - Гедимин поморщился. "Чем дальше, тем больше вокруг бреда. Ладно, надо работать..."
  ...Поглощающих слоёв было три, все - из тёмно-синего, особо тяжёлого и вязкого накопителя. "Этот выдержал бы сгусток плазмы," - мелькнуло в мозгу сармата, когда он внаклонку, чуть ли не на четвереньках пролезал в узкий проём, оставленный в оболочке альнкита. "Поглотил бы без остатка. Огромная энергоёмкость." Он покосился на пластины-регуляторы - единственный механизм, управляющий оттоком ЭМИА-энергии из реактора. "Тут всё в порядке. После аварий натренировались..."
  Его сердце сделало лишний удар, когда он прошёл сквозь поглощающие оболочки и встал перед составленным из твэлов кольцом. Зеленоватый свет показался ему ослепительно ярким - он тёк со всех сторон, обволакивая альнкит, и в нём явственно проглядывали витки спирали - в реакторе кружил световой смерч. Гедимин протянул руку, осторожно коснулся ближайшего твэла и вздрогнул - на него со всех сторон одновременно уставилось что-то невидимое, но очень внимательное. Это был даже не взгляд с потолка "стадиона" под станцией - теперь "существо" отрастило несколько десятков глаз и равномерно распределило их по активной зоне. Гедимину мерещилось, что там, откуда оно смотрит, зелёные блики ярче. Несколько секунд он глазел на них, пытаясь построить из них очертания "зверька", потом встряхнул головой и нервно усмехнулся.
  - Ты здесь? - он положил ладонь на кольцевую сборку. - Видишь меня?
  "Говори уверенно," - мелькнуло в мозгу. "Как с "макаками", когда им приказываешь." На секунду он смутился, подумав, что на такое сравнение "реакторник" может и обидеться, но решил продолжать. "Нашли контактёра, мать моя пробирка..."
  Невидимые волокна на коже слегка нагрелись - видимо, это был ответ. Гедимин одобрительно похлопал ладонью по сборке и повернулся к Айзеку, так и застывшему у входа.
  - Убери пластины, - он тронул пальцем шлем. - Пару штук по бокам. Пусть оно тебя видит.
  Айзек судорожно сглотнул и медленно поднёс руку к шлему. Гедимин перевёл взгляд на сияющий альнкит. "Всё-таки это красиво. Не зря я тогда возился..."
  - Живёшь тут? - он снова тронул сборку, чувствуя кожей пронизывающие взгляды со всех сторон. - Откуда взялся? От Куэннов? Знаешь их?
  Когда он открыл рот, волокна задрожали, меняя то температуру, то расположение. Он ждал особой реакции на упоминание Куэннов, но её не было.
  - Куэнны, - повторил он, покосившись на бликующую стену из тёмно-синего "стекла". Существо не отреагировало. "Странно. Был уверен, что... Может, на самом деле название другое? А "Куэнны" - краткий вариант для чужаков? А, чтоб вас всех..."
  - Ладно. Меня знаешь?
  Волокна затрепетали, нагреваясь на несколько градусов и сползая с висков на скулы. Гедимин изумлённо мигнул. "А вот это - ответ..."
  - Тихо ты, - смущённо буркнул он. - Я тебе тоже рад. Хоть что-то разумное.
  За его плечом обиженно фыркнул Айзек. Гедимин, обернувшись, цапнул его за руку и, прежде чем сармат опомнился, плотно прижал его ладонь к сборке.
  - Это Айзек, - сказал он. - Запомни его. Он будет здесь. Позаботится о реакторах. И о тебе тоже. Не мешай ему. Всё должно работать. Ясно?
  Волокна, потеплев, снова скользнули вдоль щёк. Айзек коротко вскрикнул и дёрнулся, пытаясь высвободить руку. Гедимин отпустил его и оттолкнул к стене - растерявшийся сармат мог врезаться в топливные сборки. Айзек мотнул головой и прижал пальцы к шлему.
  - Тихо! - Гедимин схватил его за запястья, испугавшись, что сармат опустит пластины и прервёт контакт. - Оно неагрессивно. Жжётся?
  - Н-нет, - Айзек встряхнул головой и аккуратно потянул руки на себя. - Немного непривычно. Оно словно... рассматривает. Изучает.
  Он неуверенно усмехнулся, оглядываясь на тёмно-синюю стену.
  - Надо же... Хольгер не говорил про глаза. Ты видел эту штуку целиком?
  Гедимин покачал головой. Он отпустил Айзека и шагнул к кольцу сборок, внимательно наблюдая за сарматом. Тот выглядел растерянным, но вроде бы не собирался ломиться со станции вон. "Сразу освоился. Без метаний и воплей. Не то что я," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Когда ты не первый - проще."
  - Раньше глаз не было. Может, от типа реактора зависит.
  Он прошёл вдоль кольца твэлов, вполглаза приглядывая за Айзеком. Невидимые волокна по-прежнему опоясывали его голову, иногда переползая с места на место. Что-то похожее, но, возможно, сильнее, ощущал и Айзек - он встряхивал шлемом и чему-то усмехался, прикасаясь то ко лбу, то к вискам.
  "Освоился," - одобрительно кивнул Гедимин, увидев, как Айзек осторожно прикасается к твэлам. Он покосился на дозиметр - сигма-излучение стало чуть более интенсивным, но пульсации пропали. "Что у них тут внутри? Конструкция вроде несложная..."
  Несколько минут он разглядывал твэлы - сначала без приборов, потом включил сканер. "Вот оно что... понятно, почему возросла мощность. Они убрали все присадки из топлива. Тут чистый ирренций. И накопленный уран... перерождается понемногу. Медленнее, чем нагорает, но... Стоп. Чистый ирренций? Без присадок? Мать моя колба..."
  - Откуда этот ирренций? - спросил он, повернувшись к Айзеку. - Это не синтезированный, я вижу. И не "ириен". Где взяли?
  Сармат, внезапно смутившись, уткнулся взглядом себе под ноги. Гедимин мигнул.
  - Так заметно?.. Ну да, он... оттуда, - Айзек мотнул головой куда-то в сторону. - С Равнины. Смешиваем его с местным... Я велел хорошо размешивать. Для равномерности.
  "С Равнины..." - Гедимин досадливо сощурился. "Мало было притащить чужие технологии, так ещё и это..."
  - Какая у него критическая масса? - спросил он. Перехватить взгляд Айзека не удалось - сармат смутился ещё сильнее и в сторону Гедимина больше не смотрел.
  - Что-то около десяти килограммов... Ты не думай, он не взрывается. "Горит" спокойно. Куэнны нам показали, где брать...
  Гедимин поморщился. Волокна вдоль его висков беспокойно трепыхались, перелетая с места на место, - существо что-то чувствовало и начинало тревожиться. Сармат успокаивающе провёл ладонью по сборке и жестом сказал оператору: "Уходим!"
  Едва они выбрались в камеру дезактивации, передатчик Айзека ожил. Тот выслушал сообщение и неуверенно улыбнулся.
  - Были всплески, но сейчас всё спокойно. Прямо как в начале декабря. И на втором блоке тоже. Выходит, эта штука - одна на всю станцию?
  "Кто же знает, как её считать? Она, может, сама не знает, сколько её..." - подумал Гедимин.
  - У Куэннов надо было спрашивать, - сказал он вслух, недовольно щурясь. - Вы с ними ещё общаетесь? Вот и спроси... Значит, ирренций с Равнины никто не изучал?
  Айзек снова уткнулся взглядом в пол.
  - Кому тут этим заниматься? Это вы с Хольгером могли...
  Передатчик громко задребезжал.
  - Айзек, ты там жив? - на всю камеру спросил обеспокоенный Кенен Маккензи. - Из реактора вылез? А Джед? Оба в порядке?
  - Угу, - буркнул Айзек. - Что там на мониторах?
  Несколько секунд было тихо.
  - Всё спокойно, Айс, - ответил наконец Кенен. - За вами спуститься?
  - Не надо, мы в дезактиваторной, - отозвался Айзек. - Скоро будем. Наблюдайте. Ничего не трогать!
  Гедимин ухмыльнулся. "Маккензи чем дальше, тем больше вникает. Скоро станет атомщиком. Интересно, что он объяснил Гварзе? И куда меня засунут, как только вернёмся в "Вайтрок"?"
  ...Кенен Гварза стоял у стены, поодаль от сарматов, но Гедимин чувствовал спиной его холодный немигающий взгляд.
  - Раньше полуночи не запускайте, - подвёл итоги ремонтник, в последний раз проверив показатели. Он старался держаться уверенно, но ему было не по себе. "Отдых этим штукам не повредит. Хорошо всё-таки, что у ирренция нет аналога "йодной ямы"..."
  - Ложись спать с вечера, Гедимин, - отозвался Маккензи. - И хорошенько выспись. В полночь пришлём за тобой. Если Айзек-ядерщик что-то говорит - я, администратор, не спорю.
  Гварза тяжело вздохнул.
  - Ты всерьёз планируешь поставить техника-перворазрядника к пульту?
  Маккензи смерил его выразительным взглядом.
  - Этот "перворазрядник" строил реакторы, когда ты учился держать гаечный ключ. Не заставляй меня применять тяжёлую артиллерию, о"кей?
  Гварза поморщился.
  - По-хорошему, обо всём этом балагане должны узнать снаружи...
  Гедимин и сам не понял, что заставило его шарахнуться в сторону и прикрыть собой Айзека. Два Кенена стояли друг напротив друга, молча глядя друг другу в глаза и сдержанно улыбаясь, но воздух вокруг так и трещал от напряжения. Наконец Маккензи негромко усмехнулся и указал на дверь.
  - Мы отвезём вас в "Вайтрок"... друзья. Гедимин, ты запомнил, что надо выспаться?
  ...В вестибюле толпились патрульные, и, едва Кенен Гварза переступил порог, они развернулись к нему и замерли, ожидая распоряжений. Гедимин, настороженно щурясь, подался к стене. "Надо выбираться к Скегги..."
  - Этого - в медчасть, - буркнул Кенен, кивнув в его сторону. - Проверить на эа-мутацию.
  ...После скафандра сидеть в палате в одном комбинезоне было непривычно прохладно. Воздух двигался со всех сторон, остужая кожу. Кроме Гедимина, в палате был сармат с перевязанной рукой, но общаться не лез - едва увидев соседа, сразу отвернулся к стене. Ремонтник, пожав плечами, прошёл вдоль коек и развернулся на звук открывающейся двери.
  - Кет? - санитар-филк поглядел на сармата снизу вверх и еле слышно хмыкнул. - Садись, готовь плечо. После инъекций ляжешь спать. Вон там, если надо, одеяла и подушки.
  Гедимин растерянно мигнул.
  - А проверка?
  Филк, проворно выдавливая ему под кожу вторую ампулу чего-то неощутимого, мигнул в ответ.
  - Чего?.. У меня указания - дать тебе витаминов и отправить спать. Давай, чтоб тут тихо было, ага?
  ...Свет ударил Гедимину в глаза как раз на середине сна об уползающей нералитовой жиле - она утекала от сармата по тёмным штрекам, и он шёл, ориентируясь на её мерцание, по нелепо петляющему и ветвящемуся туннелю. Когда он, проморгавшись, опомнился и опустил вырванную с болтами койку, сармат, застывший на пороге, облегчённо вздохнул.
  - Спокойно, атомщик. Тут свои!
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Айзек, ты бы ещё дверь выбил! И где твой скафандр?
  Кенен Маккензи, высунувшийся из-за плеча Айзека, нервно хихикнул. Скафандра не было и на нём - только радиозащитный комбинезон, украшенный каким-то неуставным орнаментом, видимо, из личных вещей Маккензи.
  - Джеда снова терзают кошмары? Куда только смотрит Гварза... Уморят последнего атомщика! Ладно, Джед. Идём, там твои доспехи, "пушка"...
  - Сколько времени? - спросил Гедимин, проведя ладонью по лбу. "Запуск... Эти полоумные всё-таки потащат меня на станцию. Мать моя пробирка..."
  - Без четверти полночь, - Кенен криво ухмыльнулся - ему явно было не по себе. - Реакторы ждут!
  ...Ни один патрульный не попался им на дороге, пока четырёхместный глайдер с открытым верхом выезжал к воротам гетто. На той стороне над ним выставили непрозрачное защитное поле, и он двинулся дальше, резко набрав скорость. Кенен еле слышно что-то насвистывал. Айзек сидел молча, задумчиво потирая висок. Гедимину хотелось расспросить о поведении "существа", но надо было вспоминать, как проводится пуск, и соотносить припомненное с устройством щита управления на станции "Налвэн". "Турбин тут нет. Ну, хоть с этим проще..."
  ...Экранирующие пластины между слоями накопительной оболочки медленно поползли вверх. Гедимин смотрел, как синее "стекло" постепенно темнеет, и белесые пятна "пустых" фрагментов пропадают, и считал про себя секунды. Вентиляция уже работала на повышенной мощности; активная зона альнкита, и без того холодная, остыла на десяток градусов. Внешние механизмы работали, как и раньше, - сутки останова ничуть не повлияли на объём энергооттока, оболочка альнкитов могла разряжаться несколько месяцев, прежде чем накопительные сборки хотя бы замедлят вращение. "Восемьдесят восемь, восемьдесят девять..." - Гедимин взглянул на основные показатели и довольно хмыкнул. "Можно работать. Attahanqa!"
  Невидимые тёплые волокна на его висках затрепетали, когда по его команде управляющие стержни пошли вверх. Альнкиты "зажглись" мгновенно, взметнув кверху кривую интенсивности омикрон-излучения и сбросив линию "сигмы" почти на нижний край монитора. Гедимин сжал пальцы на рычажке, пристально глядя на экран, но то, чего он опасался, не произошло - через пару секунд кривая выровнялась и плавно заскользила дальше. Сармат посмотрел на показатели и еле слышно хмыкнул. "Сюда можно ставить ротор тонн на двести. И ещё придерживать, чтоб не улетел..."
  Айзек, тенью застывший за плечом Гедимина, облегчённо вздохнул.
  - Спасибо, атомщик.
  Гедимин поднялся, уступая ему место, и отошёл на пару шагов. Невидимые волокна задрожали, скользнули вдоль бровных дуг и исчезли, оставив ощущение тепла и лёгкой щекотки. Гедимин встряхнул головой, покосился на потолок - оттуда на него уже четверть часа кто-то смотрел. Камер там не было, светящихся пятен - тоже.
  "Интересно, почему сверху? Оно же внизу, в реакторах," - задумался на секунду Гедимин. От мыслей об анатомии "реакторника" его отвлёк Кенен, шумно выдохнувший и хлопнувший сармата по плечу.
  - И надо же тебе было уйти в "Вайтрок"!.. Ну-ну, не щурься, у меня хорошо с памятью. Не хочешь ко мне - настаивать не буду. Но согласись - тут ведь лучше, чем с "пушкой" бегать за крысами? Тебя же не дератизации учили в Лос-Аламосе...
  Гедимин, поморщившись, отодвинул Кенена и вновь перевёл взгляд на мониторы щита управления. Станция работала, будто и не останавливалась, - ни мучительного выжидания и многочасовых проверок, ни внезапных остановов и скачков мощности...
  - Поставь двух-трёх умных сарматов изучать эту штуку, - сказал он Кенену, кивнув на схему одного из альнкитов. - Перечитай инструкцию. Особенно про накопитель. Странное вещество. Полезное, но что-то с ним не так.
  Кенен замигал, хотел что-то сказать, но Гедимин уже повернулся к местным охранникам и жестом попросил проводить его к выходу. Бестелесный взгляд - иногда сверху, иногда сбоку - сопровождал его до ворот станции и немного за ними.
  
  06 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Понятно...
  Ренгер и Скегги переглянулись. Вепуат, первым налетевший на Гедимина с расспросами, теперь сидел молча, напряжённо что-то обдумывая. Гедимин разглядывал его дроны, забытые хозяином и бесцельно кружащие под потолком. Один из них, поворачивая вправо, слегка притормаживал - на боковых соплах начинало заедать затворы. "Сказать Вепуату, пусть проверит, как вернёмся," - лениво думал сармат.
  - Ну, по крайней мере, наш отряд на станцию ночью не вызывали, - Ренгер криво ухмыльнулся. - Хорошо сработано, ремонтник... И, разумеется, бесплатно? Или Маккензи поделился... парой пустых консервных банок?
  Гедимин сердито сощурился, но крыть было нечем. "А ведь можно было кое-что вытрясти," - всплыла неприятная и очень назойливая мысль. "Пару сотен койнов, контейнеры, пласт накопителя... Идиот ты, Гедимин. Как был, так и остался."
  - Не поделился? - Ренгер заглянул ему в глаза и снова ухмыльнулся. - Как обычно, да? А я собрал пару десятков, если тебе нужно - приходи завтра...
  - Иди ты на орбиту Седны! - не выдержал Гедимин, резко поднимаясь на ноги. - Если бы эти болваны угробили реактор...
  Скегги, до того высматривавший что-то на экране передатчика, грохнул кулаком по столу.
  - Тихо, оба! Хватит шуток.
  Ренгер примирительно усмехнулся.
  - Я только спросил, Скегги. Мало ли, вдруг мы чего-то о Маккензи не знаем...
  Вепуат недовольно посмотрел на него и щёлкнул пультом, подзывая к себе дроны.
  - Надеюсь, у него не войдёт в привычку вытаскивать Гедимина к себе каждый день? Реактор реактором, а наша работа сама себя не сделает.
  - Работайте-работайте, - махнул ладонью Скегги. - Неделя ожидается тихая. А вот тринадцатого... Тринадцатого макаки пойдут смотреть шахты. Разведчики проверят всё вечером, чтоб ни одна бактерия там не пробежала. Ренгер, вы с Гедимином в сопровождении.
  Ренгер, не удивившись, коротко кивнул и развернулся к лабораторному столу. Гедимин хмыкнул.
  - Полицейское предписание, - напомнил он. - Мне к людям и выходить-то не положено.
  Скегги ухмыльнулся.
  - Предписание от мартышек? Вот если Ренгер скажет, что тебя в отряде не нужно, можешь беспокоиться. А пока не сказал - работай.
  По комнатам штаба прокатился дребезжащий сигнал сбора - ликвидаторы отправлялись на "расчистки". Спорить со Скегги было уже некогда, и Гедимин только беззвучно хмыкнул, поднимая со стойки плазморез и направляясь к выходу. "То публичная порка, то сопровождение атомной комиссии... Надеюсь, никто не вспомнит о предписании прямо там, в шахтах. Не хочу в тюрьму. И так надоело."
  
  08 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Животное, распластанное на прозекторском столе Ренгера, напоминало квадрат плотной ткани, собравшейся в несимметричные складки вдоль центрального гребня. По краям бессильно свисали пальчатые выросты. Многих не хватало, и места отрыва, вымазанные чем-то лиловым, маслянисто блестели. Нижняя поверхность ничем не отличалась от верхней; передний конец от заднего тоже слабо отличался, но Гедимин уже присмотрелся и легко находил боковой "шов" с едва заметными зацепами по краям. "Шов" был спереди и доходил примерно до середины.
  - Интересно, что этот самоходный мешок - сухопутный, - сказал Ренгер, поддевая пинцетом край "шва" и подсвечивая фонариком внутреннюю полость. - И весьма проворный. Как минимум одна собака в этом убедилась.
  Он подцепил клок шерсти, затерявшийся внутри животного среди складчатых выростов, и показал Гедимину, прежде чем сунуть в пробирку.
  - Кости растворились. А вот кератин переварить сложнее. Интересно было бы посмотреть, как оно очищает полость. Я бы предположил промывание.
  Гедимин, из любопытства задержавшийся у его стола, когда все ликвидаторы расходились по баракам, озадаченно хмыкнул - как складчатый блин без когтей и зубов справился с живой собакой, понять было трудно.
  - А, вот оно, - Ренгер, придерживая край полости, просунул внутрь руку и достал что-то блестящее. - Чип уцелел. А вот эта масса похожа на разъеденный фрил... Хорошая пищеварительная система. Эти "мешки" неплохо освоились на Земле - даже переваривают местную органику без видимого вреда. Там их было полтора десятка, и этот - ещё не самый крупный...
  Он дёрнул за края "шва" и ловко вывернул животное наизнанку. Внутренние складки разошлись, открыв смыкающиеся зубцы, причудливо наползающие друг на друга. Вся полость была покрыта замаскированными "ртами". "Если вцепится, держаться будет крепко," - думал Гедимин, разглядывая зубцы. "А вот эти могли двигаться. Что-то вроде буровой коронки..."
  - Всё тот же Парк Крэнга, - пробормотал Ренгер, готовя оборудование для промывки. - Я бы эти куски дикой флоры выжег нейтронной пушкой. Но макакам, видно, нравится иметь под боком рассадник вот такой вот фауны. Десять лет одно и то же...
  Он протянул Гедимину тонкий шланг и ткнул пинцетом, показывая, откуда начинать.
  - На ночь в "маринад", а завтра посмотрим, что у него внутри. Думал заняться этим с утра, но тебе, кажется, интересно... Подождать, когда приедешь?
  Гедимин, едва заметно поёжившись, качнул головой.
  - Ни к чему. Я не биолог...
  Смотреть на чужеродную тварь было не слишком приятно, трогать её руками не хотелось вовсе, но возня с дохлым пришельцем немного отвлекала от мыслей о другом существе, чьи горящие глаза, прорастающие из стен, Гедимин видел каждую ночь. В этих снах не было ничего страшного или отвратительного, но просыпался сармат в недоумении и долго не мог выкинуть существо из головы. "Сперва щупальца, потом глаза... Вылезет оно однажды целиком," - думал он, уже забыв о дохлом "зверьке" и автоматически водя шлангом вслед за пинцетом Ренгера.
  - Ладно, всё, - ликвидатор, дотянувшись, отключил воду, и Гедимин удивлённо мигнул, увидев, что шланг обвис. - Ты уже спишь на ходу. Иди в барак, я тут справлюсь.
  Гедимин, сообразив, что задумался слишком глубоко, досадливо сощурился, но Ренгер уже отобрал у него шланг и выставил защитное поле, оттеснив сармата от прозекторского стола.
  - Иди-иди, - рассеянно кивнул он. - Вскрою - покажу снимки. Интересная тварь...
  Гедимин, отодвинувшись от защитного купола, несколько секунд молча смотрел, как Ренгер очищает труп от инородных фрагментов. "Может, ему рассказать? Он видел много всяких существ, его щупальцами не удивишь..."
  - Ну чего? - недовольно спросил Ренгер, отключая воду и разворачиваясь к сармату. - Опять за щёлочью? Рано вроде...
  Гедимин досадливо поморщился.
  - Есть вопрос по биологии. Ты ведь разбираешься?
  - Можно и так сказать, - кивнул Ренгер, с интересом глядя на него. - Про этот "мешок", или вообще?
  Гедимин качнул головой.
  - Может быть существо, в котором нет атомов? Такой квантовый сгусток...
  Ренгер задумчиво сощурился, и Гедимин приободрился - по крайней мере, его не послали сходу проверяться на эа-мутацию.
  - Макаки, помнится, предполагали что-то подобное. Видел я пару фильмов... У макак вообще богатая фантазия. Мы, сарматы, тут до них не дотягиваем.
  "Фильмы... фантазии..." - ответ не обнадёживал, но Гедимин решил не отступать.
  - Здесь есть такой "зверёк". Живёт в реакторах. Вчера я видел одного. И он меня тоже.
  Ренгер мигнул и медленно положил пинцет на стол.
  - А теперь - с начала и по порядку!
  ...Гедимин замолчал. Ренгер слушал его уже семь минут, ни разу не перебив, - и сейчас сидел спокойно и к передатчику не тянулся.
  - Понятно, - пробормотал он, разглядывая замолчавшего сармата. - Охотно идёт на контакт...
  Гедимин качнул головой.
  - Айзек не замечал его. И остальные... Может, у меня что-то с мозгом?
  Ренгер отмахнулся.
  - "Что-то с мозгом" выглядит не так. Ты наткнулся на интересную штуку, ремонтник... Обратил внимание - с каждым контактом её реакции усложняются?
  Гедимин мигнул.
  - Нет. Это что-то значит?
  Ренгер пожал плечами.
  - Какой-то процесс... внутри этого существа или в их сообществе. У тебя флоний с собой?
  - Зачем... - начал было Гедимин, но Ренгер нетерпеливо фыркнул.
  - Вколи полную дозу. Маккензи, урод, тебе не сказал, медики не заметили. Я бы вколол, но руки грязные. Дойдёшь до барака - сразу прими, а потом - спать.
  Гедимин растерянно мигнул.
  - И что, существо исчезнет?
  - Да не должно, - пробормотал ликвидатор, глядя на него с непонятным интересом. - Из того, что ты рассказал, -- не должно. Но мозгу будет легче. А я пока подумаю над услышанным. Будут ещё контакты - держи меня в курсе, ладно?
  ...Флоний, впрыснутый в кровь, неприятно жёгся изнутри, место инъекции слегка припухло. Гедимин, дотянувшись до фляжки, сделал большой глоток и поставил ёмкость рядом с матрасом. В голове трещало и гудело. "Ренгер, кажется, мне поверил," - он криво ухмыльнулся. "И никаких эа-мутаций. Усложнение поведения... процесс... Интересно, с чего оно вообще к нам привязалось. "К нам"... Ко мне. Теперь, возможно, к Айзеку. Надеюсь, оно ему... они друг другу не навредят. А вообще - обсудить бы всё это с Куэннами. Они имели дело с ирренцием и не вымерли. Должны что-то понимать..."
  
  11 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Электрическая ловушка сработала. Летающая "рыба", едва коснувшись водной глади, с плеском упала на бок. Когда дрон донёс её, завёрнутую в прозрачную плёнку, до холма, с которого Вепуат и Гедимин наблюдали за озером, она уже не дёргалась, только воздух, заходя через открытое ротовое отверстие, раздувал тело изнутри, пока не превратил в шар с нелепо торчащими плавниками.
  - Это для лаборатории? - спросил Гедимин, глядя, как Вепуат с довольным видом засовывает "рыбу" в герметичный пакет.
  - Не, им уже не надо, - отозвался разведчик, пристраивая раздутый пакет в свободную ячейку рюкзака. - Это Ренгеру для коллекции. А лаборатория уже всё решила...
  Он отдал рюкзак Гедимину и выбрался из временного укрытия на пригорок. Стая "рыб", заметив его, взметнулась над заросшим озером и замелькала над гнездовой скалой. Из воды донёсся треск - какое-то хищное растение разрядило "аккумулятор" впустую.
  - Передышка, а потом выставим по периметру вешки, - сказал Вепуат, задумчиво глядя на озеро. - И пойдём дальше. Через пару недель здесь запечатают портал, а потом будут чистить. Но это уже без нас.
  - Чистить... - Гедимин недовольно сощурился. - Весь участок?
  Вепуат кивнул.
  - Угрожает биостабильности... Через пару недель тут будет голый базальт.
  Гедимин угрюмо кивнул - методы зачистки "биологически опасных" местностей были подробно прописаны в справочнике, и после них обычно требовалась дезактивация.
  - Зачем? Эти существа вроде не опасны... - он посмотрел на копошащиеся пласты водяной травы, растянувшиеся от берега до берега. - Я думал, макаки любят дикую фауну.
  Вепуат еле слышно хмыкнул.
  - Для нас тут вообще мало что опасно. Особенно для тебя. А так - тут нашли несколько потенциально опасных бактерий... Ладно, пойдём. Тут, за городом, много интересной фауны - найдётся ещё, на что посмотреть.
  
  13 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В воскресенье Скегги с отрядом спускался в шахту "распугать фауну" - с одним инфразвуковым генератором, как говорил он Гедимину после возвращения. Верилось в это с трудом даже тогда - уж очень довольный у ликвидаторов был вид. Сейчас Гедимин, разглядывая стену забоя, легко находил характерные потёки - следы плазменных брызг: одного генератора, как видно, оказалось недостаточно.
  Фауна, живая или мёртвая, вела себя тихо - ни странных шорохов, ни бликов по стенам, ни скачущих цифр на экране дозиметра. Ликвидаторы - вся пятёрка, выделенная на сопровождение - тоже не привлекали к себе внимания, бесшумно рассредоточившись в неосвещённой части забоя. Бортовые огни "пассажирского глайдера" - комбайна-проходчика, в который вместо контейнера для руды засунули пассажирский модуль - выхватывали из темноты гору нералита, наломанную ночной сменой, и неподвижный проходчик, остановившийся поодаль от неё. Работу с утра не начинали, опасаясь, что случайный обвал накроет приезжих "макак". Гедимин из своего тёмного угла видел их всех - пять "Рузвельтов" последней модификации, в белой обшивке с синей буквой "W" на "затылке" - широком щитке между верхними турелями. "В каждом - проверяльщик и пилот, всего десять "мартышек"," - машинально подсчитал сармат. "Вон тот, кажется, геолог."
  Один из экзоскелетов стоял у стены забоя, и Гедимин видел, как в его расставленной правой "клешне" шевелятся антенны сигма-сканера. Рядом что-то объяснял ему сармат в ярко-красном комбинезоне. Поблизости держался филк - бригадир смены, которой "макаки" из "Вестингауза" мешали сейчас работать. Он молчал, лишь изредка кивал или качал головой - или, возможно, передатчик Гедимина улавливал звуки только изнутри экзоскелетов. Подумав об этом, сармат тронул наушник и поддел пальцем пластину на рукаве - настройки, если дело было в них, следовало исправить.
  - "Полярная Звезда", - услышал он чей-то приглушённый голос и прибавил громкости. Передатчик "подслушивал" двоих экзоскелетчиков, остановившихся у "пассажирского глайдера". Они держались там с тех пор, как их выгрузили посреди забоя, в стороне и от геолога, и от пары чужаков, осматривающих проходчик и чего-то добивающихся от машиниста.
  - Была образцовой для северных территорий. Да и, пожалуй, для всех АЭС на территориях. Минимум нареканий.
  - Покойный Мартинес умел организовать работу, - донеслось из другого экзоскелета. - Этого у него не отнимешь.
  - Умел, - первый шумно вздохнул. - Тут за все годы не было ни одного приглашённого специалиста. Одни тески. И станция работала без нареканий. Хотя как на неё копали... так мало кому доставалось.
  - Зависть, - отозвался второй. - Ничего, кроме зависти. Зато - помните речи на поминках? Весь директорат, вся СБ - сплошные друзья и ученики... М-да. Человек старой закалки, таких сейчас не делают.
  Геолог, отключив сканер, посигналил поднятой рукой, и Гедимин услышал со всех сторон облегчённые вздохи - всем проверяющим не терпелось выбраться из шахты. Передатчик на его запястье трижды мигнул - ликвидаторам тоже пора было выдвигаться. Гедимин огляделся по сторонам и сделал несколько быстрых шагов. "Рузвельты", как и следовало ожидать, замешкались на погрузке - сармат успел подойти к замыкающему почти вплотную.
  - Фюльбер умер? - спросил он, глядя в сопло направленной на него турели - пилот среагировал довольно быстро для "макаки". "Без гранатомётов - всё ерунда," - мелькнуло у Гедимина в мозгу. "А гранатомёты наверху. Ладно, пусть не боится," - он показал пустые ладони в знак мирных намерений.
  - Фюльбер... мистер Мартинес? - человек внутри экзоскелета быстро справился с испугом. - Увы, это так. Вам знакомо это имя?
  - Видимо, из охраны "Полярной Звезды", - вмешался второй. - Здесь был местный корпус...
  Гедимин качнул головой.
  - Я механик. Жаль, что он умер.
  Он отошёл к свирепо глядящему на него Ренгеру - командиру отряда сильно не нравились разговоры с охраняемыми. Ренгер сердито фыркнул и указал на свободную приступку - пора было ехать.
  - Вот видите, - донеслось из пассажирского модуля. - Яркий пример. Тески даже после войны не говорят о нём плохого. Он умел с ними работать. Человек старой закалки, как я и говорил. Таких теперь поискать.
  Проходчик, лязгая приподнятой бронёй вдоль бортов, пополз к подъёмникам. Где-то за спиной зарокотал мотор комбайна, затем - загрохотали дробилки, - работа в шахте продолжалась. Гедимин, свисая с приступки, косился на тёмные штреки, но фауна так и не появилась - ликвидаторы распугали её надолго.
  Он прислушался к негромким разговорам в пассажирском модуле. Почти всё уже затихло, только двое лениво обсуждали предстоящий выход в город. Ничего ни о станциях "Вайтрока" и "Налвэна", ни о строящихся ИЭС на севере Гедимин не услышал. "Понятно. "Макаки" не из болтливых. Фюльбер тоже не стал бы хлопать языком. Ладно, потом узнаю, чего они напроверяли. Какие-нибудь брызги долетят..."
  
  17 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Дрон-разведчик, зависнув под потолком, сдувал пыль с подвешенного чучела летающей "рыбы". Йигис, управляющий им из-за стола, недовольно щурился - слишком лёгкий объект раскачивался под потоком воздуха и кружился, сбивая электронику с толку. Щёлкнув кнопкой, он заставил дрон выдвинуть манипуляторы. Зафиксированная "рыба" перестала крутиться, и Йигис удовлетворённо хмыкнул. Вепуат, молча наблюдавший за ним, беззвучно ухмыльнулся и жестами сказал Гедимину: "Додумался!" Гедимин сердито покосился на него и снова уткнулся взглядом в исчирканный листок. "Не складывается. Видимо, мало данных. Пронаблюдать бы за шахтами лет пять..."
  - У офиса только что мелькала шляпа Маккензи, - сообщил в воздух, ни к кому не обращаясь, Ренгер. - У нас, похоже, гости.
  Скегги, отложив в сторону разряженный плазмомёт, заинтересованно хмыкнул.
  - Маккензи? Один?
  Ренгер пожал плечами.
  - Остальные у них без шляп. Я их не различаю.
  - Шёл бы он лесом, - недовольно сощурился Вепуат, быстро оглянувшись на Гедимина. - Они там портят свои реакторы, а разгребать нам.
  - Маккензи... - Скегги в задумчивости щёлкнул пальцем по прикладу плазмомёта. - Вчера уехал "Вестингауз", а сегодня Маккензи уже носится по окрестностям. Чего-то им там напроверяли...
  Он криво ухмыльнулся.
  - Сидел бы он на своей станции, - пробормотал Вепуат. - Больше было бы толку.
  Гедимин, окончательно отвлёкшийся от перечёркнутых схем, тяжело вздохнул.
  - От Маккензи на станции толку нет. Чего его понесло в атомщики?!
  Сигнальные светодиоды у двери часто замигали, по комнате пронёсся переливчатый вой, и Гедимин, схвативший было оружие, облегчённо вздохнул - сигнализация отреагировала на постороннего, не знающего, как устроены двери штаба. Светодиоды погасли, и ликвидаторы-новички, по примеру Гедимина похватавшие с оружейной стойки что придётся, разочарованно хмыкнули и вернули взятое на место. В штаб, протиснувшись мимо патрульного, придерживающего дверь, зашёл Кенен Маккензи.
  - Уран и торий! - он небрежно приподнял ладонь в приветственном жесте. На нём был "выходной" скафандр совета, но отстёгнутый шлем болтался за плечами - вместо него лицо Маккензи прикрывали полы широкой шляпы, слегка вогнутой сверху (будто кто-то стукнул его по макушке) и прижатой с боков. Гедимин досадливо сощурился. "Атомщик, мать его пробирка..."
  - Ты промахнулся домом, - сказал Ренгер, отворачиваясь от стола, на котором лежало что-то полуразделанное, и вытирая руки спиртовой салфеткой. - Офис севернее.
  - И я тебе очень рад, Ренгер, - ровным голосом отозвался Кенен, высматривая что-то среди чёрных ликвидаторских скафандров. - А, Гедимин... Надо же, нашлось место, где ты можешь затеряться! Если бы не чертёж под носом, я бы тебя не узнал.
  Гедимин, сердито фыркнув, скомкал бесполезный листок и забросил в утилизатор.
  - Чего тебе?
  - Присоединяюсь к вопросу, - кивнул Ренгер, глядя на Маккензи с нескрываемой неприязнью. Кенен только ухмыльнулся.
  - Я уже сказал, что рад тебе, Ренгер. И рад, что с таким характером ты ещё не развеян пеплом над Атабаской.
  Он скользнул взглядом вдоль стен.
  - Твоя коллекция? - он кивнул на черепа гигантских крыс, украшенные резьбой. - Очень колоритно. И тут тоже твои...
  Он покосился на потолок, где болталась на тросике очищенная от пыли "рыба", и внезапно изменился в лице.
  - Очень милое существо... - пробормотал он севшим голосом. - Откуда ты его взял?
  "Чего он задёргался?" - Гедимин в недоумении покосился на Ренгера, но тот тоже смотрел на Кенена с удивлением.
  - Расчистки, - нехотя сказал он. - Озерцо в Айви Спрингс, подводный портал. Должно быть, уже закрыт. Когда там обещали его запечатать?..
  Он повернулся к Вепуату, но тот не успел открыть рта, как Кенен оказался рядом и вцепился в его плечо.
  - Ты видел? Снимки остались?
  Вепуат, растерянно хмыкнув, оглянулся на Скегги.
  - Только через командира. Если даст распоряжение, будут снимки. А так - они для ликвидаторов.
  - Зачем тебе снимки? - вмешался Скегги, аккуратно отодвинув Кенена от Вепуата. - Поезжай да посмотри. Давно ты полюбил зверушек?
  Ликвидаторы зафыркали. Кенен досадливо сощурился.
  - Непременно, Скегги. Для этого меня и держат - чтобы ездил на озёра и изучал фауну. Ладно, хватит шуток. У меня важное дело, и не к вам.
  Не обращая внимания на угрюмые взгляды со всех сторон, Кенен развернулся к Гедимину и растянул губы в улыбке.
  - Ты очень выручил меня в начале мая, Джед. Стервятники долго кружили, но ничем не поживились. "Налвэн" почти не пострадал... в отличие от наших северных коллег. Собирайся, Джед. Новым станциям нужна твоя помощь.
  Он, резко развернувшись, шагнул к двери и оглянулся через плечо, удивлённо мигнув, как будто рассчитывал, что Гедимин уже идёт за ним.
  - В чём дело?
  - Хороший вопрос! - Скегги крепко взял его за плечо и, не обратив внимания на недовольный писк, развернул обратно. - Ликвидаторами командую я. Чего от моих бойцов можешь хотеть ты?
  Кенен дёрнул рукой, почти дотянулся до передатчика, но Скегги крепко сжал его запястье. За плечи пришельца уже держали двое ликвидаторов. Гедимин невесело усмехнулся. "Маккензи, как обычно, хочет быть битым. На что он вообще рассчитывал? Что я побегу, услышав "станция"?"
  - Тише, парни, тише, - Кенен, перестав трепыхаться, заискивающе улыбнулся. - Мы друг друга не поняли. Я всего лишь сказал, что Гедимин... будет куда полезнее на севере. Вигарт, Дигон и Кенен дали добро, и, если мне отпустят руки, я покажу их распоряжение. Ну вот, так-то лучше...
  Он, болезненно морщась, потёр запястье и защёлкал клавишами передатчика. Голографический экран разворачивать не стал - показал что-то с маленького монитора. Скегги еле слышно хмыкнул и повернулся к Гедимину.
  - Тут подписи троих из семи. Это не распоряжение - так, пожелание. Можешь сразу отказаться, даже не вникая.
  Светодиоды снова мигнули, под потолком задребезжало - пора было ехать на "расчистки". Гедимин подобрал оружие и, качнув на ходу головой, пошёл к двери. Кенен что-то пискнул вслед, но его уже оттеснили к стене. Вепуат, догнав ремонтника, радостно фыркнул ему в наушник.
  - Так их! Повадились отвлекать от работы...
  Гедимин промолчал. Он ожидал, что его догонят - не сразу за дверью, так на подножке фургона - но глайдер уже тронулся, а он так и не услышал ни звука ни в наушниках, ни в передатчике. Когда транспорт взлетел над стеной, сармат покосился на запястье в последний раз и еле слышно вздохнул. "А интересно всё-таки, что проверка нашла на севере. Понятно, что станцию за полгода не построишь, но запороть дело можно по-разному. Посмотреть бы..."
  ...Ликвидаторы, разложив оружие по стойкам и вернув заряженные аккумуляторы на склад (с разряженным никто не прилетел - на "расчистках" нечасто приходилось стрелять), расходились по баракам. Ночной отряд уже заступал на дежурство, и на Гедимина смотрели косо. Он, досадливо щурясь, положил на стойку проверенный в десятый раз сфалт и двинулся к выходу. Передатчик так и не ожил. "Кенен нашёл другого спеца," - думал Гедимин, проходя мимо скудно освещённой полосы препятствий; за ней уже сверкали разряды учебных бластеров, трескучее эхо перекатывалось среди развалин. "Может, Иджеса уговорил. Строить станции он не боится, главное, рабочий реактор ему не показывать..."
  
  19 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну вот и куда?! - голос коменданта Аккуша в утренней тишине показался Гедимину особенно громким. Сармат досадливо сощурился, но решил не останавливаться. "Думал, иду тихо. Всё равно услышал. Ему-то что не спится?!"
  Перед его носом лязгнул выдвижной засов. Гедимин, удивлённо мигнув, толкнул дверную створку - вполсилы, как обычно - но она не шелохнулась.
  - Вот привычка шастать по утрам, - Аккуш за его спиной сердито фыркнул. - Куда собрался за полчаса до подъёма?
  - На стрельбы, - коротко ответил Гедимин, разворачиваясь к коменданту. Уже понятно было, что дверь закрылась не случайно. Аккуш, увидев, что сармат обернулся, с довольной ухмылкой помахал ему пультом.
  - Стрельбы... - повторил он, морщась. - Скегги пришлёт распоряжение - будешь ходить на стрельбы. Пока я от него ничего не видел.
  - Открывай, - мирно попросил Гедимин. - Мне некогда.
  "Выломать, конечно, несложно," - думал он, прикидывая прочность створок, стен и собственно засова - что быстрее сломается. "Можно и просто вскрыть, чтобы Аккуш не верещал... Что на него сегодня нашло?"
  - Тебя ровно в шесть ждёт Кенен Гварза, - сказал комендант, спрятав пульт за спину. - Возвращайся в комнату. Я не собираюсь ловить тебя по городу!
  Гедимин мигнул.
  - Мне на работу, - напомнил он, быстро соображая, что Кенену могло от него понадобиться. - Он до вечера не подождёт?
  Аккуш фыркнул.
  - Иди в комнату! Скегги уже в курсе, искать не будет.
  Гедимин, пожав плечами, вышел обратно в коридор. За его спиной лязгнул засов - комендант открыл двери. Сармат не обернулся. "Кенен Гварза..." - он озадаченно покачал головой. "Если бы Маккензи, я бы ещё понял. Но этому-то чего? Он сам себе атомщик."
  ...Первым, что увидел Гедимин, когда патрульный втолкнул его в комнату, была шляпа Кенена Маккензи, свисающая со спинки стула. Сам сармат расхаживал от стены к стене, сложив руки на груди. За ним с плохо скрываемой ухмылкой наблюдал Кенен Гварза.
  - Джед, - выдохнул Маккензи, развернувшись на пятках. - Всё-таки не успел удрать!.. Садись, и поговорим серьёзно. Скегги в этой беседе явно лишний... не говоря уже об остальных.
  Он поморщился.
  - Опять ты? - Гедимин скривился в ответ. Ему пришлось напрячь мышцы так, что лицо перекосило, и то он сомневался, что получилась такая же выразительная гримаса. Маккензи растерянно мигнул, но тут же взял себя в руки и растянул губы в улыбке.
  - Мы позавчера плохо друг друга поняли, - сказал он, покосившись на Гварзу. - Тяжело разговаривать, когда все мешают. Речь о серьёзных вещах, Джед. О четырёх новых энергоблоках. И о том, что у нас с ними полная... задница макаки!
  Гедимин криво ухмыльнулся. "А я не сомневался. Хорошо, что это выявила проверка, а не авария при запуске."
  - Тут очень мало смешного, Джед, - Маккензи нахмурился. - У меня на заводе сейчас стоят формы для трёхсоттонных отливок. Корпуса для альнкитов, Джед. Стекляшки полуметровой толщины. Понимаешь, что это, - отливка на триста тонн?
  Гедимин на мгновение стиснул зубы, отгоняя шквал воспоминаний - тёмно-красная болванка, медленно остывающая и синеющая, сам он, раскинувший руки в корпусе будущего реактора...
  - Я понимаю, - угрюмо сказал он. - А ты что тут забыл? Иди на завод.
  Гварза еле слышно хмыкнул.
  - Нам нужен серьёзный специалист, Джед, - сказал Кенен, пропустив последние фразы мимо ушей. - Лучший из возможных. Хватит валять дурака! Я уже договорился тут со всеми. Тебя отпустят без вопросов. Сдадим станцию - делай что хочешь. Нравится убирать фонящее дерьмо - пожалуйста, возвращайся к Скегги. Ну?
  Гедимин посмотрел на протянутую к нему руку и презрительно сощурился.
  - Ты меня не спросил.
  Маккензи мигнул.
  - Я не понимаю, Джед. С каких пор ты отказываешься от работы? Целых две станции, четыре энергоблока! Ты же этого вроде и хотел - строить мирные реакторы?
  "Хорошая память у этой "мартышки"," - Гедимин досадливо сощурился - отчего-то слушать о своей мечте от Кенена было неприятно. Со стула незаметно поднялся Гварза, подошёл, встал неподалёку.
  - На реактор Айзека ты выехал без вопросов, - продолжал Кенен, с недоумением глядя на Гедимина. - И вдруг такая перемена...
  Сармат поморщился.
  - Хотел строить, но не с тобой. И не за так.
  Маккензи, изумлённо замигав, хлопнул себя по бёдрам.
  - Вот оно что! А сразу сказать была не судьба? Ты же не просил плату за ремонт - я и решил не оскорблять тебя деньгами...
  Гварза прикрыл глаза, но из-под респиратора вырвался негромкий смешок. Гедимин фыркнул.
  - На кой мне твои деньги?!
  Кенен мигнул в последний раз, и его лицо застыло - только глаза неестественно округлились.
  - Ещё раз, Джед. Я тебя не понимаю.
  - Я атомщик, - Гедимин, недобро щурясь, тронул пальцем нашивки на груди. - Хочешь, чтобы я работал атомщиком? Верни мне категорию. Механика с допусками. Монтажника ядерных установок. Инженера-атомщика. Сейчас я - техник первого разряда. Техник первого разряда строить тебе станцию не будет.
  Маккензи, нервно усмехнувшись, закивал и повернулся к Гварзе.
  - Слышал, Кен? Надеюсь, с этой чепухой проблем не будет?
  - Кенен, - холодно поправил его Гварза. - Ещё раз сократишь - станешь невъездным.
  Маккензи, подавшись назад, нервно усмехнулся.
  - Да-да, конечно. Помню. Гордость и всё такое... может, вернёмся к делу? Джед хочет назад свои регалии. Поспособствуешь?
  Он было заулыбался, но быстро помрачнел под ледяным взглядом Гварзы.
  - Дать категорию инженера ядерных установок... - медленно проговорил тот. - Монтажника... техника... На основании чего? Твоих красивых глаз?
  Кенен поморщился.
  - Не начинай снова. У тебя все данные на Джеда. У тебя свидетельство Айзека. А если нужно доказать делом - при тебе Джед отладил неисправный реактор. Ты стоял у пульта - и только не говори, что ничего не видел!
  Гедимин украдкой покосился на часы. "Двадцать минут седьмого. Вепуат уже вышел в разведку. Пока эти грызутся, пойти, что ли, его догонять?"
  - Что я видел у пульта... - протянул Гварза, глядя куда-то мимо Кенена. - Вот до сих пор не знаю, что я там увидел. Проявления эа-мутации, спектакль или дикарский обряд... Но не отладку чего бы то ни было.
  Маккензи открыл рот, но Гварза нетерпеливо отмахнулся.
  - Почему-то комиссию "Вестингауза" ты на эту отладку не позвал. Почему бы это? Показал бы мастерство налвэнских инженеров...
  Гедимин стиснул зубы. "Приложить его к стене?" - он покосился на бластер в кобуре Гварзы - ничем, кроме поверхностного ожога, выстрел сармату не грозил. "Или - ну их, пусть грызутся? Вепуат ждёт..." Пристально следя за сарматами, он подался к двери.
  - Джед! - Маккензи, как ни был увлечён спором с Гварзой, отреагировал моментально. - Слушай, Кенен. Ты всерьёз намерен сорвать строительство? Может, общий сбор "Сармы" поможет тебе признать очевидное?
  Он впился взглядом в зрачки Гварзы. Тот хмыкнул.
  - Собирай. Если "Сарма" решит отправлять в инженеры каждого, в кого ты ткнёшь пальцем, - я спорить не стану. Но не под мою ответственность.
  Маккензи тяжело вздохнул.
  - Вот самое время сейчас помериться гонором! Трёхсоттонные отливки, тонна свежих твэлов... Ты всерьёз хочешь, чтобы я в такие дни возился с "Сармой"?
  В мозгу Гедимина мелькнула странная мысль, и он не удержался от усмешки. Оба сармата развернулись к нему, недобро щурясь.
  - Они не твэлы, - задумчиво сказал Гедимин. - Просто название прилипло. Но это неправильно. Они не тепло выделяют. Тепло - тоже, но смысл не в нём. Надо придумать что-то другое для них. Правильное название.
  Маккензи с треском приложил ладонь к лицевому щитку.
  - Джед!
  Гедимин озадаченно мигнул.
  - Это правда. Реактор не тепловой. И стержни тоже.
  Взгляд Кенена из-под ладони, прижатой к лицевому щитку, не предвещал ничего хорошего. Гварза, промигавшись, неожиданно усмехнулся и сунул руку в карман.
  - Он всегда такой был? И у Ассархаддона?
  Маккензи, отдышавшийся было, резко развернулся к нему и снова приложил ладонь к шлему.
  - Да! И сколько раз он вот такое лепил Ассархаддону в лоб - ты не поверишь! И вот хоть бы раз его расстреляли! Да я бы уже не сдержался...
  Он наткнулся на мрачный взгляд Гедимина и замолчал. Сармат поморщился. "Да помню я твою рожу в "Гекате". Расстреливатель, мать твоя колба..."
  Плечи Гварзы мелко затряслись. Он на секунду прикрыл глаза, потом криво ухмыльнулся и достал из кармана пачку цветных наклеек.
  - Будь по-твоему, Маккензи. Держи. Техник четвёртого разряда... оператор ядерных установок... Ладно, хватит.
  Он, отвернувшись от Гедимина, сунул обе наклейки в руку растерянному Кенену и издал негромкий смешок.
  - Даже интересно, чем всё это кончится. Буду за вами присматривать.
  - Это сколько угодно, - сдержанно отозвался Маккензи, разглаживая клейкие полоски. - У тебя самого на заводе две такие же отливки для тех же энергостанций. И проблемы с ними те же. Стой тихо, Джед... ну вот, всё прилипло ровно.
  Он отступил на шаг и придирчиво осмотрел ряд "нашивок" на груди Гедимина, удлинившийся на две полоски.
  - Видишь, Джед? Мы сделали то, что ты хотел. Что скажешь теперь?
  Гедимин покосился на "нашивки". "Оператор... не ремонтник и не инженер. Ну ладно, для начала сойдёт."
  - Это не всё, - сказал он, глядя, как с лица Маккензи исчезает довольная ухмылка. Гедимину было не по себе - давно он не чувствовал себя так неуверенно. "Вытряхивай из Маккензи всё до крошки," - приказал он себе. "Сейчас самое время."
  - Мне нужен материал для работы, - сказал он, двинувшись вперёд и нависнув над низкорослым сарматом. - Ирренций - местный и привозной. Образцы накопителя. Образец того, что пошло на корпуса. Флия. Свобода действий. Лабораторию найду.
  В горле Маккензи что-то забулькало, он встряхнул головой и нервно ухмыльнулся.
  - Джед, а Джед... ты ещё помнишь, что станции уже строятся? К зиме, хоть так, хоть сяк, мы должны запустить их. Нет времени на фундаментальные исследования!
  Гедимин поморщился и подумал, что, если так пойдёт, к вечеру его лицо совсем перекосится - мышцы скрутит спазмом.
  - Какие исследования? - буркнул он, сердито глядя на Маккензи. - Надо проверить материалы. Может, ты в составе наврал. Хольгера нет, придётся мне. И скажи Айзеку - пусть пройдёт с дефектоскопом. Раньше у него хорошо получалось.
  Гварза, уже не скрываясь, рассмеялся в респиратор. Маккензи недовольно сощурился.
  - Будут тебе образцы. Дефектоскоп? У нас тут завод, Джед. Испытательный кессон! Всё по инструкции, Джед. Всё тебе на радость.
  "Кессон?" - Гедимин растерянно хмыкнул. В мозгу вихрем взвилась информация, поднявшаяся со дна, -- он и не думал, что эти картинки и слайды так надёжно отпечатались и со времён Лос-Аламоса не стёрлись. "Да, верно. Испытания под давлением. Никогда не видел вживую. Надо же, Маккензи не всё тут прохлопал..."
  - Ладно, - сказал он, глядя на Кенена уже не так угрюмо. - Долго будешь тут стоять? Время-то идёт.
  Маккензи растерянно мигнул.
  - Что ты говоришь, Джед?
  - Показывай свои отливки, - сказал сармат. - Дай мне работу.
  ...Гедимин думал, что ступает по лесной подстилке тихо, но не успел подойти к Вепуату, возящемуся с дронами, даже на пять метров, как тот обернулся и радостно ему помахал.
  - Хотел спуститься в овраг, но подумал - вдруг ты меня не найдёшь, - сказал он, глядя на полосы наклеек на скафандре сармата. - Посто-ой... Это новые, да?
  Он коснулся двух нижних полосок. Гедимин вспомнил, что не заменил старый значок техника, и досадливо сощурился.
  - Новые. Завтра с утра... - он сглотнул подкативший к горлу комок. - Ты поедешь один. Я уйду на север. Прислежу за реакторами. Пока эти олухи не устроили аварию...
  Вепуат уткнулся взглядом в слежавшуюся хвою.
  - Ясно. Надо так надо. Скегги так и говорил, но я думал... Ладно. Скажу ему, что мне нужен новый напарник.
  ...День работы и прощание с ликвидаторами, казалось, должны были "прочистить" мозг, но к вечеру тяжесть и гул в черепе стали нестерпимыми. Гедимин старался не думать о том, что ему покажут завтра, и почему Кенен не повёл его туда сегодня, и что так веселило Гварзу. "Так проку не будет. Надо отдохнуть. Завтра на месте разберусь," - решил он и растянулся на матрасе прямо в скафандре. "Сегодня - спать."
  Заснуть он не успел - только закрыл глаза, как из коридора донеслось недовольное ворчание Аккуша, а за ним - чьё-то фырканье и быстрые шаги.
  - Атомщик, ты здесь?
  Иджес сел на край матраса, неуверенно усмехнулся и посмотрел Гедимину в глаза.
  - Уходишь к Маккензи?
  - Станция, - отозвался тот - ему снова было не по себе. - Посмотрю, чтобы построили нормально. Потом - сюда. На Маккензи работать не буду.
  Иджес крепко сжал его руку.
  - Ну да, станция... Знал, что ты мимо не пройдёшь. Ну что ж... Мне идти с тобой?
  Гедимин качнул головой.
  - Ты себе напортишь.
  Иджес фыркнул.
  - Я бы пошёл. Ну, не надо, так не надо. Там Айзек... передай, что я тут работаю. Уже привык к нефти... и к червякам, - он криво ухмыльнулся. - Надо же, Маккензи о тебе вспомнил. Шесть лет мялся и переводил разговор, а тут - сам прибежал...
  Гедимин поморщился.
  - Мне это тоже не нравится. Но... - он покосился на новую цветную полоску на броне. - Тут без меня много наворотили. Надо разбираться. А изнутри - удобнее.
  
  20 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Охранник на проходной подозрительно сощурился на подошедших сарматов и коротко кивнул куда-то вбок. За аркой, затянутой защитным полем, тут же возникли два силуэта в пехотной броне.
  - С оружием нельзя, - сказал охранник, указав на выглядывающий из-за плеча Гедимина плазморез. - Мистер Маккензи, проходите... Ликвидатор? Был вызов? Отсюда? Какой цех?
  Кенен, досадливо хмыкнув, положил руку Гедимину на плечо.
  - Он со мной. Гедимин Кет, инженер-атомщик. Убирай плёнку, мы торопимся.
  - Инженер? - охранник смерил сармата недоверчивым взглядом. - Пусть сдаст оружие.
  ...Гедимин в третий раз шевельнул непривычно полегчавшим плечом и досадливо сощурился - хотя отстреливаться было не от чего, да и применить сфалт как инструмент навряд ли дали бы, без него сармат чувствовал себя неудобно. После тишины утреннего штаба и вылазок в пустоши, где звуки издавали только зверьки и ветер, всепроникающий заводской шум неприятно давил на уши. Сармат старался запоминать дорогу - его вели по какой-то петляющей боковой галерее, откуда изредка открывался вид на литейный или штамповочный цех. Где-то справа были установки синтеза и огромные печи для варки рилкара. Гедимин косился на рельсы вдоль потолка и плавно перемещающиеся электрокраны, по привычке отмечая мелкие неисправности и места опасного износа. Вниз лучше было не смотреть - на подсчёт разболтанных креплений, вылезающих наружу болтов и сорванной резьбы не хватало пальцев на обеих руках.
  - Заходи, Джед, - усмехнулся Кенен, прижимая ладонь без перчатки к очередному считывателю. - Смотровая галерея. Здесь они остывают. Потом - прокалка, проверка - и на север. Заходи, галерея выдержит!
  "А я вот не ручался бы," - недовольно сощурился Гедимин, разворачиваясь лицом к ненадёжному ограждению, рассчитанному разве что на вес и рост филка. Прикасаться к перилам он не рискнул - прислонился спиной к не вызывающей опасений стене и взглянул вниз. Об ограждении он тут же забыл.
  Вентиляция в цехе работала на полную мощность, так, что в наушниках посвистывало, но нагретый воздух, поднимаясь к потолку, всё равно заволакивал помещение дрожащей рябью. Каждый стапель от стены до стены был занят - повсюду стояли массивные отливки. Медленно остывающий рилкар горел изнутри красным огнём, и защитные купола над огромными деталями рябили и вместе с поднимающимся воздухом вытягивались кверху.
  Ближе к галерее выстроились рядами поставленные на торец трубы - три метра в поперечнике, полуметровые бесшовные стенки. Гедимин посмотрел на странные прорези - каждая отливка была прорезана до середины трижды, на одном и том же расстоянии от концов. Полуметровый слой рилкара, тёмно-красный от медленно спадающего жара, сохранял жёсткость и не спадался, края разрезов оставались ровными, а внутри трубы под ними угадывались пазы в несколько сантиметров глубиной. "Видел такое. Коридоры оттока," - думал Гедимин, вспоминая, как внаклонку пробирался по такой же трубе к горящему зеленью реактору, и экранирующие пластины погружались в пазы за его спиной. "Вон там - короба для колонн фильтрации... вентиляционная система... А вот это уже реактор."
  Гедимин, наслушавшись Кенена, ожидал увидеть бесшовную отливку на триста тонн, но массивные корпуса реакторов, как и двести лет назад, отливали по частям. Они были широкими, но невысокими, - два кольца полутораметровой высоты с парой просверленных патрубков под вентиляцию и ещё два - той же ширины, на метр выше и со всех сторон пронизанные отверстиями. "Проёмы под отток излучения," - Гедимин снова вспомнил неудобный проход к активной зоне. "Восемь на реактор... Ажурная стекляшка... на чём только держится?!"
  Он несколько минут пристально вглядывался в ненадёжную на вид конструкцию, мысленно соединяя части корпуса с остывающими трубами; потом задумчиво сощурился и потянулся к "карману" за ненужными обломками - так расчёты шли легче. "Днища не хватает. Без него непонятно. В целом... можно и так. Дырок много, но в целом... в целом - выдержит."
  Кенен, до того молча стоявший у ограждения, деликатно кашлянул.
  - Судя по твоему довольному хмыканью, всё не так плохо, - заметил он, повернувшись к Гедимину. - Лить рилкар мы не разучились.
  Гедимин нехотя кивнул.
  - Днища готовы? - спросил он. - В другом цехе?
  Кенен, слегка расслабившись, растянул губы в ухмылке.
  - Днища? Днища пришлось лить заново - "Вестингауз" не устроила форма. Пока они в горячем цехе. Хочешь взглянуть?
  Гедимин наклонил голову.
  - И на эти штуки тоже, - он указал на ряды багровых отливок на жаростойких стапелях. - Спуск там?
  Там, куда он смотрел, определённо начиналась одна из лестниц, но их было две, и это настораживало. "Ещё какой-нибудь код на спуске... Не думал, что Кенену так полюбятся эти коды. Меня они не радовали и в "Гекате"..."
  - Погоди, - Кенен легонько толкнул его ладонью в грудь и взялся за передатчик. - Арчи? Бегом наверх!.. Постой, Джед. Тут лучше ходить с проводником.
  Через пару минут лестница загудела под торопливыми шагами, и наверх выбрался филк в светло-буром комбинезоне. Взглянув на его шлем и респиратор, Гедимин одобрительно хмыкнул - мелкий сармат был хорошо защищён от горячего воздуха цеха, а комбинезон даже выдерживал мелкие брызги расплава. Филк поднял с лица тёмный щиток и озадаченно посмотрел на пришельцев.
  - Мои все датчики молчат. Сигнал точно был отсюда? - спросил он, с опаской разглядывая Гедимина. Кенен насмешливо фыркнул.
  - Спокойно! Никаких сигналов, и он здесь не для ликвидации. Знакомься, Арчи, - Гедимин Кет, инженер-ядерщик. Покажи ему свои отливки. И жёлтые тоже - мы посмотрим всё.
  Филк смерил Гедимина удивлённым взглядом и покачал головой.
  - Старший - инженер?! Надо же...
  Сармат недобро сощурился.
  - Недомерок - бригадир?!
  Только теперь он сообразил, почему отливки внизу казались ему такими огромными - мелькающие среди них сарматы были на метр ниже ростом. Они прошли бы в коридор оттока, не пригибаясь, как будто для них его и строили.
  Кенен широко расставил руки и влез между двумя сарматами.
  - Спокойнее, ладно? Джед, Арчи всего-то высказал удивление. Арчи, осторожнее с языком. Гедимин работал на Ассархаддона, когда тебя ещё в проекте не было. А теперь - к делу. Проводи нас к отливкам!
  Лестница и вправду гудела; Гедимин ступал медленно, осторожно перенося вес со ступеньки на ступеньку. "Филкские постройки. Рассчитаны на недомерков. Всё понятно..." Кенен шагал чуть впереди, нетерпеливо оглядываясь; Гедимин молча показал ему, как под поставленной с нажатием ступнёй прогибается ступенька, Маккензи округлил глаза, ускорил шаг и больше головой не крутил.
  ...Кенен и филк-бригадир остались в "зелёной" зоне, за двумя слоями продуваемого защитного поля, где всего-то было тридцать градусов Цельсия. Там, куда прошёл Гедимин, жар текучего воздуха ощущался сквозь перчатки - подушечки пальцев заметно жгло. "Двести сорок на сквозняке," - сармат покосился на анализатор, потом - на ближайшие термодатчики. "Семьсот. Внутри столько же. Хорошо. Чем равномернее, тем лучше."
  Сигма-лучи проходили обе стенки отлитого корпуса насквозь, но трёхмерная схема выглядела так, словно в неё насыпали песка - везде была примесь ипрона. Гедимин, дождавшись полного отчёта, посмотрел на процентное содержание и задумчиво сощурился. "Добавлено много. Вместе с кеззием - почти процент. Такой аналог флии, но без серебра. Я бы не додумался. Засунул бы фольгу. И - если ипроновая - реактор бы так не фонил..."
  Передатчик пискнул.
  - Ну что, не трескается? - раздался в наушниках нетерпеливый голос Кенена. Гедимин, оторванный от размышлений о пропорциях сплава, недовольно сощурился.
  - Пока всё нормально. Только вон там и там, на трубах, внутри прибавьте напора - ещё полтора градуса можно убрать. Десять дней ничего не меняйте, потом я зайду ещё раз.
  В наушниках кто-то приглушённо фыркнул - кто-то, стоящий рядом с Кененом, а потом послышалось укоризненное бормотание, и Маккензи заговорил снова:
  - Десять дней? Значит, до августа успеваем. Вылезай, посмотрим днища.
  - Дай мне образец такого рилкара, - попросил Гедимин, снова нырнувший в мысли о пропорциях. Секундой позже он сообразил, что Кенен сказал что-то, кроме "вылезай", и попытки расчётов снова пришлось отложить.
  - Что значит - до августа?
  Снаружи мигнули красные светодиоды - защитное поле вокруг раскалённых отливок приоткрывалось, выпуская сармата, и сигнализация предупреждала рабочих о термической угрозе. Гедимин, проходя сквозь первый слой, увидел, как бригадир отгоняет Кенена от будущего проёма в куполе - Маккензи так и стоял напротив с широкой ухмылкой, разве что руки не расставил для объятий.
  - Меня не трогать. Броня нагрелась, - буркнул он, настороженно щурясь. - Что ты сказал об августе?
  Кенен мигнул.
  - Джед, ты вообще меня слушал? Пуск назначен на август. Если через пару недель всё это добро отъедет на север, то мы как раз успева...
  Гедимин тихо зашипел, и Маккензи замолчал - сармат даже услышал стук смыкающихся челюстей.
  - В конце августа корпуса только-только отъедут на станцию. А где твои твэлы? Накопители? Если будут готовы к сентябрю - в декабре что-нибудь запустишь. Так и передай своим макакам.
  "Две АЭС за один год... куда ему быстрее-то?!" - Гедимин еле слышно фыркнул. Кенен смотрел на него со сползающей улыбкой и качал головой.
  - Декабрь?! Джед, это исключено. Что ты собрался с этими штуками делать до августа?
  - Он говорит о прокалке и повторном охлаждении, - неожиданно вмешался Арчи; его взгляд прояснился и стал почти доброжелательным. Гедимин покосился на термодатчики и удивлённо мигнул - пока он пререкался с Кененом, филк успел отдать указания, и температура внутри отливок постепенно снижалась - именно с той скоростью, какая была нужна. "А он не идиот," - озадаченно подумал сармат. "Хоть и запорол днища..."
  - И все проверки... Если делать как надо, именно так и получается, - продолжал, закончив мысленные подсчёты, Арчи. - Это в лучшем случае. Если вовремя не освободим все печи, калить придётся последовательно, а это ещё три недели...
  Кенен резко выдохнул в респиратор и замахал руками, едва не задев защитное поле. Гедимин, поймав его за запястье, оттолкнул в безопасную сторону.
  - Потише! - Маккензи, морщась, потёр руку. - Зачем было пихаться? Ничего бы с твоим полем не случилось... Арчи, на кой тебе эта прокалка? Гедимин с Айзеком, если что, трещину не пропустят. Остуди всё аккуратно, по их указаниям, проверь давлением - и на север.
  "Я понял, что было с днищами. В цех зачем-то пустили Маккензи..." - Гедимин, недобро сузив глаза, переглянулся с филком и увидел такой же прищур.
  - Кенен, включи мозги, - угрюмо сказал он. - Это реактор. Пропустишь прокалку - я тебя под этой станцией закопаю.
  Аргумент был не слишком научный, но доступный Кенену - и тот, переменившись в лице, натянуто улыбнулся.
  - Успокойся, Джед. Я только высказал своё мнение. За техпроцессы отвечает Арчи. Мой голос тут не значит ровно ничего... Арчи, так мы увидим твои днища?
  ...Раскалённый рилкар только-только остыл до светло-жёлтого свечения; смотреть на него без затемнённого щитка было больно, а руки начинало жечь ещё до подхода к отливкам, за последним слоем защитного поля. Воздух для охлаждения пока не нагнетали - наоборот, гнали в обратном направлении, замедляя разогнавшиеся конвекционные потоки. Гедимин, скользнув взглядом по светящимся отливкам, сверился с термодатчиками и взялся за сканер. "Интересно. Куэннский агрегат - а корпус почти такой же, как у земных. И углы, и изгибы, вплоть до градуса. Ну, тут вроде бы всё в норме... как на станции Айзека, отличий не видно. Может, по чертежам полагается иначе, но кто мне их показывал?!"
  - Новые отливки - по указаниям "Вестингауза"? - спросил он, выбравшись из раскалённой "трубы". Пока он разглядывал днища, к Арчи и Кенену присоединился ещё один филк в термозащитном костюме - судя по значкам, младший бригадир. Услышав вопрос Гедимина, он торопливо закивал; вид у него был напуганный.
  - За это не беспокойся, - сказал Кенен. - "Вестингауз" нам оставил под сотню гигабайт инструкций. Утомились читать, пока дошли до сути, - но она там была. А ты что скажешь, Джед?
  Гедимин пожал плечами.
  - Для старых реакторов годилось. Если сможете правильно охладить...
  Арчи недовольно сощурился.
  - К охлаждению даже макаки не прицепились.
  Гедимин снова пожал плечами.
  - Зайду через десять дней. Кенена не слушать, прокалку не пропускать!
  Теперь на него сощурились двое, но Гедимину было не до обидчивых филков - и тем более не до Маккензи. "Сразу из печи тащить триста тонн рилкара на станцию... Кто вообще пустил его на завод?!"
  ... - Не так всё плохо, верно? - Кенен, выйдя с галереи "горячего" цеха в прохладные коридоры, снова оживился и даже заулыбался. - Этот участок меня больше всего тревожил. Остальное - мелочёвка. Эти цельнолитые махины... С накопителем проще. Если где и перекосит, всегда можно подрезать.
  "Да, накопитель. Тоже надо посмотреть," - напомнил себе Гедимин, с трудом отвлекаясь от мыслей о составе рилкара. Что-то всё не давало ему покоя, будто он упустил небольшую, но важную деталь.
  - Чем вы его режете? - спросил он. - Плазма поглощается, резак тоже не берёт...
  Кенен усмехнулся.
  - Ты резал его плазмой?! Ох, Джед... всегда удивлялся, как ты до сих пор жив. На моих заводах таких экспериментов не было. Старая добрая механика, ничего больше. Алмазные круги - отлично справляются!
  Гедимин мысленно выругал себя за недогадливость - с лучевым резаком о более древних приспособлениях он как-то забыл. "Алмазный круг... Надо будет купить и добавить к перчатке. Мало ли, где пригодится."
  - Отведёшь на накопительный завод? - спросил он, прикинув про себя, что они уже прошли полдороги до выхода. - И твэлов твоих я не видел. Уже готовы?
  Кенен рассеянно кивнул.
  - Да, само собой. Мимо накопителей не пройдём. Но сначала тебя надо где-то пристроить. Чтоб по цехам с оружием не бегал. Из бараков тебе далеко будет ходить... может, на этом же заводе? Тут наверху есть помещения...
  Гедимин пожал плечами.
  - Да хоть в цехе. Матрас у тебя найдётся?
  Кенен заухмылялся.
  - У нас хорошие комнаты, Джед. Готовил для комиссии. Они, конечно, жили в городе, но комната пригодилась. Тебе я дам чуть похуже, но там даже вода есть!
  "Вот мартышка..." - Гедимин насмешливо сощурился. "А про твэлы, кстати, так и не ответил. Вот это мне не нравится..."
  - Тут есть лифт, но ты... тебе удобнее будет по лестнице, - продолжал Кенен, пройдя два поворота куда-то вглубь здания. Сарматы уже вывернули на галерею вдоль фасада; цеха остались в стороне, а на закрытых дверях появился геометрический орнамент. Кенен остановился на углу, отдал короткий приказ охраннику и свернул к лестнице.
  - Ну вот, запоминай, - поднимаешься на один пролёт...
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Что с твэлами? Ты и тут сроки сорвал?
  Кенен обиженно фыркнул.
  - Всё в порядке, Джед. К июню закончим. Айзек уже там. Ему-то ты доверяешь?
  - Там? - Гедимин насторожился. - В кассетном цехе? Веди к нему. Надо поговорить.
  Кенен замялся - вопросы ему сильно не нравились.
  - Он... В общем, сейчас не получится. Может, дней через... ну да, как раз к июню. Он приедет, и ты всё посмотришь. Пока нам другой работы хватит... Вот, смотри, - тут нужен ключ. Я хотел настроить считыватель, чтобы работал с сетчаткой...
  - Маккензи, - Гедимин, придержав сармата за плечо, отодвинул его от разукрашенной двери. - Где сейчас Айзек? Он...
  В голове мелькнула реплика, оброненная Айзеком, пока он стоял рядом с Гедимином в активной зоне альнкита, и сармат резко выдохнул.
  - Он на Равнине? У этих ваших радиофагов?
  Кенен, морщась, потёр плечо и отодвинулся подальше.
  - Ну да, да... Только не называй их так, ради всего дорогого. И вообще поменьше болтай на эту тему. Айзек поехал за топливом. Ты что, думаешь, у нас тут завалы ирренция? Без доппоставок мы бы ещё три года возились!
  Гедимин мигнул - услышанное так его удивило, что он на время забыл о Равнине и её обитателях.
  - Не хватает ирренция?! Тут четырнадцать рабочих шахт! Сколько у вас там загрузка? Четыре тонны? Ты их собрать мог за шесть недель! Ну, за восемь, если руда совсем дрянь...
  Кенен поморщился.
  - Джед, нельзя потише? И не напирай, кости поломаешь. За работу с тобой надбавка нужна за вредность... Думаешь, мы всё добытое кладём себе в карман? Таких рудников, как у нас, всего-то два в мире! Три четверти сразу уходит... дружественной расе.
  Гедимин мигнул.
  - На кой он макакам? Запреты же...
  Кенен пожал плечами.
  - Ты новости читаешь? Людям никак без врага. Мы сидим тихо, мианийцы не лезут, так они друг с другом сцепятся. Как же без ирренция?!
  Гедимин ошалело встряхнул головой.
  - Три четверти добычи - на оружие?!
  Кенен снова передёрнул плечами.
  - Вот уж не проверял. Моё дело - отгрузить... Остаётся четверть. Сейчас строятся двадцать станций. Вот и считай, как быстро мы можем собрать четыре полные загрузки. Это ещё повезло, что...
  Он резко оборвал фразу и неприязненно покосился на Гедимина. Из-за поворота послышались шаги - к сарматам приближались два филка и охранник.
  - Вот это твоя комната, - громко сказал Кенен. - Здесь, на табло, будет гореть твоё имя. Скафандр положишь у кровати на матрасы. На кровать в нём не ложись, она не для этого.
  Гедимин недобро сузил глаза, но промолчал. "Похоже, о Куэннах и в этом гетто мало кто знает. И Маккензи очень не хочет, чтобы узнали..."
  ...Приближался полдень; небо очистилось, солнце должно было уже стоять высоко, но переулки заводских кварталов "Налвэна" оставались в тени - здания тут были построены так тесно, что с завода на завод можно было перебраться, не выходя на улицу. Кенен всё же вышел - "чтобы тебе легче было запомнить дорогу", как сказал он Гедимину, при этом покосившись на какой-то малоприметный корпус. Гедимин беззвучно ухмыльнулся - похоже, у Маккензи даже здесь, в подчинённом ему поселении, с кем-то были проблемы.
  - Значит, хочешь посмотреть на накопитель... - пробормотал Кенен, проходя под очередной галереей, прикрывающей козырьками две трубы по бокам. - Вот думаю, что тебе показать...
  - Всё, - отозвался Гедимин. Дозиметр на его запястье на долю секунды зажёг экран - сарматы прошли мимо какого-то переулка, откуда отчётливо тянуло "сигмой". Ещё поворот - и экран зажёгся и больше не гас.
  - И найди мне образцы. Чем больше разных, тем лучше, - договорил Гедимин, останавливаясь рядом с Кененом у решётчатого ограждения. За ним среди стандартных цеховых корпусов маячили двадцатиметровые вышки, издалека похожие на ректификационные колонны. От верхних площадок до подножья каждую башню закрывало довольно плотное защитное поле, сквозь которое просвечивали элементы мощной термоизоляции. От цехов к колоннам тянулись наклонные галереи подъёмников; термоизоляция была и там, а кроме неё - опоры, рассчитанные на что-то очень массивное. Присмотревшись, Гедимин увидел в узком проёме часть основания ближайшей башни. Рилкар - той же марки, что в корпусах ирренциевых реакторов - был сверху замазан красной краской с нарисованным по трафарету радиационным "трилистником", но сармат узнал редкий материал сразу - и насторожился.
  - Здесь? - он кивнул на "ректификационные колонны". - Его что, получают возгонкой?
  Кенен фыркнул.
  - Джед, протри щиток. Ты уже не отличаешь колонну для возгонки от резервуара для расплава?
  Сармат недовольно сощурился.
  - Здания загораживают, - буркнул он. - Расплав? А на кой вам там столько жидкого азота?
  Теперь, когда они прошли за ограду, и ангары вспомогательных зданий перестали закрывать обзор, он увидел, что пятнадцать нижних метров башни - одна сплошная холодильная установка. Термоизоляция прикрывала резервуары с жидким азотом, витки упрочнённых труб и промежуточные насосы.
  - Тут довольно... дурной процесс, - сказал Кенен, быстро оглянувшись через плечо и посигналив кому-то за контрольным пунктом; на пункте, прямо на дуге арки, затянутой защитным полем, висел дозиметр. - Два компонента. Видишь цеха? Справа - печь, а слева - химический реактор. Горячая фракция и холодная. Холодную заливают вот в эту башню...
  - А горячую - кидают сверху? - Гедимин недоверчиво сощурился на рассказчика. Звучало всё это на редкость глупо, но чутьё сармата говорило, что Кенен не врёт, - по наклонной галерее действительно затаскивают на башню что-то раскалённое, а потом выливают с двадцатиметровой высоты в холодильную установку.
  Маккензи кивнул.
  - Выливают сверху, - поправил он, болезненно морщась. - Ты так смотришь, будто это я придумал! Нет, Джед. Технология есть технология. Наверху - полторы тысячи градусов, внизу - минус сто. И излучатель - десять кьюген в секунду.
  - Мать моя пробирка... - пробормотал Гедимин, глядя на башни. - Надо же было додуматься... Подарок радиофагов?
  Кенен быстро огляделся по сторонам и досадливо сощурился.
  - Я же просил их так не называть!.. Думай что хочешь, но накопитель получают именно здесь и именно так. И вышло это далеко не с первого раза.
  На контрольных площадках вдоль "холодной" башни загорелись жёлтые светодиоды. Кенен небрежно махнул охраннику, и защитное поле под аркой рассеялось.
  - Правильно подгадал, - он довольно ухмыльнулся. - Конец процесса. Сейчас будут извлека...
  Он поймал Гедимина за локоть и, уперевшись двумя ногами в землю, дёрнул его к себе. Сармат удивлённо мигнул.
  - Ты собирался показать мне накопитель, - напомнил он, глядя на горящие огни. Башни были достаточно высокими, чтобы цеха их не загораживали; каждую на три четверти освещало солнце, но сигнальные огни расставили так, что их свет был заметен даже в полдень. "Я бы посмотрел ещё, как два расплава смешивают. Любопытное, должно быть, зрелище. Тот, что сверху - определённо более плотный..."
  - Успеем, - отмахнулся Кенен. - Через час "колбасу" только-только вытащат. Тут рядом собирают стену. Тебе это будет интересно.
  ...В санпропускнике на входе в цех Гедимин на секунду задержался у дозиметрической рамки. Для любопытных сарматов к прибору приделали здоровенный экран; альфа-, бета- и гамма-излучение на нём по традиции обозначались греческими буквами, но вместо привычных Гедимину значков "омикрон" и "сигма" стояли крупно пропечатанные аббревиатуры "ЭМИА" и "ЭСТ".
  Длинное помещение цеха разделили перегородками защитного поля. Электрокраны проползали над ними, не задевая их; там был свой генератор, включавшийся при захвате груза, и поле сразу уплотнялось до непрозрачности. Гедимин вспомнил ящики с запасами сменных фильтров для респираторов, сами респираторы для нештатных работников, заглянувших в цех, - о технике безопасности тут думали непривычно много. Кабину оператора кранов он даже не сразу опознал - её защитный купол закрывал полностью.
  Со всех сторон визжало и скрежетало - звук, как и электрокраны, свободно перемещался от стены до стены, и Гедимин не удивился, заметив у рабочих, кроме респираторов, ещё и наушники. Четверо филков и рослый сармат в термозащитном костюме возились со штабелем тёмно-синих блоков, добавляя новые элементы в скруглённую стенку. Высотой она была Гедимину по плечо, толщиной с ладонь, диаметр окончательного кольца, по быстрым прикидкам, получался метров шесть.
  - Эй! - Кенен повис на его локте, но сармат уже и сам остановился, услышав тревожный писк - едва он переступил невидимую черту, сработала сигнализация, и место сборки прикрыл защитный купол. Филки не обратили на него внимания - очередной "кирпич" не влез в разметку, и рабочий-Старший принялся его подравнивать, а остальные столпились вокруг, встревоженно перекрикиваясь. Алмазный круг скрежетал, плотное вещество визжало, но понемногу стачивалось. Гедимин покосился на выключенный лучевой резак и тихо вздохнул. "Надо что-то придумать. Так много не наработаешь."
  - Это внешнее кольцо, - услышал он в наушниках голос Кенена. - А вон там собирают среднее. Внутреннее почти готово, осталось обработать проём!
  Гедимин вспомнил оболочки альнкита и кивнул - всё сходилось. Он снова взглянул на штабель "кирпичей". Отштампованные блоки из тёмно-синего "стекла" пока были однородными, без пятен; бока были гладкими, но на узких торцах виднелись короткие шипы и неглубокие пазы. Два "кирпича" лежали отдельно, и Гедимин не сразу понял, что с ними не так, - пришлось долго вглядываться, чтобы заметить нестыковку по длине. Расхождение было небольшое - миллиметра два-три.
  Скрежет затих - сармат выключил резак и шагнул в сторону, держа на весу ещё вращающийся круг. Двое филков кинулись к штабелю, один замахал руками и встал у бракованных блоков. Сармат с резаком подошёл к нему. Филк, присев на корточки, начал тыкать пальцем в "кирпичи", потом достал грифель. Сармат молча смотрел на него, потом кивнул и жестом отогнал филка в сторону. Снова заскрежетал стачиваемый накопитель.
  - Мало блоков, - заметил Гедимин, глядя на недостроенную стену. - Ещё не готовы?
  - Скоро будут, - отозвался Кенен. - С реакторным накопителем больше всего возни.
  К стене - тому месту, где недавно стачивали неровность, и куда до сих пор не подошёл ни один рабочий - подполз миниатюрный робот-уборщик. "Вылизав" стену сверху донизу, он свалился на пол и остановился там, тщательно что-то подбирая.
  - Идём, - поторопил Гедимина Кенен. - Теперь направо, по красной метке. Видишь, где кран?
  Один из электрокранов остановился над выделенным сектором и висел там с тех пор, как Гедимин и Кенен вошли в цех. Сармат уже не раз косился на него; магнитный крюк то опускался, то поднимался, но из-за непрозрачной стены не выходил, и груз было не рассмотреть. Теперь стена осталась сбоку, и Гедимин увидел, как на отлитый из серебристого рилкара стержень насаживают массивные красные кольца. Их доставали из контейнеров, обёрнутых защитным полем; филк возился над ними с сигма-сканером, двое сарматов аккуратно цепляли захваты, и кран поднимал очередное кольцо над стержнем. Рядом на подъёмной платформе стоял ещё один - дожидался, пока очередной элемент ляжет на место, убирал захваты и коротким жестом отсылал кран за новой деталью. Между кольцами сажали прокладки - всё тот же рилкар с примесью кеззия, экран для излучения.
  - Предпоследняя! - крикнул Кенен Гедимину в наушник. - Со сборками у нас порядок. Там материал попроще.
  Сармат рассеянно кивнул. Он смотрел на почти готовую сборку и задумчиво щурился - что-то его смущало. "Сверху ничего... что-то в нижней части. И не с накопителями... что-то с центральным валом. Трещина или каверна. Проверить..."
  - Командуй "стоп", - он повернулся к Кенену. - Вал... что-то с нижней частью. Надо убрать всё и проверить.
  Кенен мигнул.
  - Что? Что значит "убрать"?
  - Там изъян, - Гедимин, уже не глядя на Маккензи, всматривался в просвет между вторым и пятым снизу кольцами. - Сейчас незаметно. Начнёт вращаться - пойдут трещины. Через неделю вал порвёт.
  Кенен с присвистом выдохнул в респиратор.
  - Как ты мне дорог...
  По периметру площадки вспыхнули красные светодиоды, коротко рявкнула и тут же замолчала сирена. Кран, подтянув крюк под потолок, выключился, рабочие повернулись к Кенену. Тот, успокаивающе помахав ладонью, кивнул на Гедимина.
  - Притормозите, парни. Кто главный?
  Из-за рубки оператора-крановщика высунулся испуганный филк со значком младшего бригадира. Смерив Гедимина растерянным взглядом, он повернулся к Кенену, узнал его и слегка приободрился.
  - Эта сборка не в порядке, - сказал ему Маккензи. - Разбирайте. Берите со склада запасной штырь и все баранки на него перевешивайте. Эта палка пойдёт в утилизатор.
  Гедимин изумлённо мигнул - такой прыти он не ожидал. Филк, закивав, направился к рабочим и быстро-быстро заговорил, размахивая руками. Сармат на подъёмной платформе, послушав немного, сложил конструкцию и спрыгнул на пол. Кран, управляемый из герметичной рубки, уже выползал из загородки в грузовой коридор - видимо, его перегоняли к складу.
  - Тут подъём, пройдём поверху, - Кенен кивнул на прикреплённые к стене скобы-ступеньки и приоткрытый люк над ними. - Все штыри лежат на складе, там их проверять проще. А потом посмотришь на готовые сборки. Пока они в цеху, если что, переделать недолго.
  Он уже поднялся на пять ступенек, прежде чем растерянный Гедимин промигался и полез за ним. Рабочие у бракованной сборки готовили площадку для второй - её собирались поставить рядом и сразу перевесить на неё кольца и прокладки. Гедимин, оглянувшись у самого люка, убедился напоследок, что порядок развески ни на что не повлияет - и накопители, и экранирующие пластины одинаковы по всей длине вала - и втиснулся в узкий боковой коридор.
  - Проверяй как следует, Джед, - доносился из гулкого "туннеля" голос Кенена. - Хоть сканером, хоть языком, - но чтоб по три раза не переделывать.
  Гедимин еле слышно хмыкнул.
  - Быстро у тебя всё, - сказал он. - Думал, ты скажешь разобрать и проверить.
  Кенен, не останавливаясь, небрежно махнул ладонью.
  - Тебя проверять? Я тебя знаю, Джед. Просто так ты рот не открываешь. Так и незачем время терять... Слышишь, кран гудит? Сейчас будет поворот направо - открытый люк и ступеньки. Подожди, пока я слезу, отойду и тебе крикну, - тогда можешь спускаться!
  ...Остальные сборки были в порядке. Гедимин проверил их трижды - сперва на глаз, потом сканером, потом, не обращая внимания на удивлённые взгляды рабочих, подошёл и потрогал конструкцию и велел снять часть креплений, чтобы вал мог проворачиваться. Осторожно повернув сомнительную сборку вокруг оси, сармат обхватил её ладонями с двух сторон и несколько секунд стоял, закрыв глаза. Чутьё молчало.
  - Эта тоже годится, - сказал он Кенену, отойдя от конструкции и жестом велев рабочим вернуть крепления на место и накрыть готовый агрегат защитным куполом. Кенен, напряжённо наблюдавший за ним, расплылся в довольной улыбке.
  - Все четырнадцать без изъянов - и детали для двух последних тоже? - уточнил он в последний раз и, когда Гедимин кивнул, громко хлопнул в ладоши. - Надеюсь, ты не устал? Это были главные сборки, обвязка реактора, - теперь пойдём к передающим мачтам...
  ...Марки накопителя различались по цвету, - внутри реактора использовали только тёмно-синий, на приёмных сборках - тёмно-зелёный, а на излучающих мачтах - фиолетовый снизу и тёмно-красный сверху. К концу дня Гедимин уже не вглядывался в показания сканера - и так знал, что тёмно-синий цвет означает туго свёрнутую молекулу с двумя десятками витков, а красный - пять витков, свободно лежащих в "ячейке" того же размера. Реакторный накопитель, более ёмкий, был более плотным и на ощупь казался холоднее; менее ёмкие марки весили меньше и слегка отличались по прочности. Гедимин, не вникая в число молекулярных витков и отростков, искал трещины, сколы, внутренние полости и пузырьки, точки напряжения, но ничего не находил. Пару вспомогательных элементов из рилкара пришлось отправить в переплавку - заводской сканер просмотрел микроскопические каверны; все детали из накопителя ремонтник признал исправными. Сейчас, вслед за Кененом выбираясь с завода и устало щурясь на однотипные стены, он думал, почему так вышло - то ли сам накопитель трудно было испортить, то ли с новым веществом и работали более тщательно, вовремя сверяясь с инструкциями...
  - "Колбасу" не посмотрели, - вздохнул Кенен, за проходной оглядываясь на "ректификационные" колонны; одна из них снова зажгла сигнальные огни - очередной этап процесса завершился, и установка ждала разгрузки. Солнце ушло, но небо осталось белым, и освещённости вокруг почти не убавилось, - даже фонари, не тратя зря энергию, загорелись только в тёмных проулках и под галереями.
  - Завтра с утра сразу пойдём сюда, - пообещал Кенен, утешающе похлопав Гедимина по локтю. - Если уж тебе надо во всё вникнуть - я мешать не буду. Найду кого-нибудь тебе в сопровождающие...
  - Эй! - донёсся откуда-то сбоку и сверху сердитый голос. - Мистер Маккензи!
  С приоткрытой галереи, прокинутой между цехами, выглядывал очень недовольный филк. Увидев Гедимина, он недобро сощурился и облокотился на перила, почти уткнувшись лбом в прозрачное защитное поле.
  - Ну и как это понимать, Маккензи? - сердито спросил он, глядя на Кенена без малейшего уважения. Гедимин невольно ухмыльнулся - кажется, с субординацией были проблемы не только у него.
  - Твои распоряжения в цеху? - филк сверкнул глазами на спокойно улыбающегося Маккензи. - Разбор почти готового изделия, утилизация исправной детали... Опять полез в производство? Одного раза было мало?
  Кенен всё с той же улыбкой качнул головой и приподнял руки, показывая пустые ладони.
  - Сбавь обороты, Кадван. Инженер признал твою деталь неисправной - так что мне оставалось делать? Нет бы поблагодарить за дополнительную инспекцию...
  Кадван сердито фыркнул.
  - Признал неисправной? Сканер с трёх сторон ничего не увидел, а ликвидатор из "Вайтрока" - увидел? Что у тебя вместо глаз, теск? ЭСТ-излучатель?!
  Гедимин недовольно сощурился.
  - В материале была трещина. Через пару недель работы она показала бы себя без сканера. Сканировал неподвижную деталь? Лучше проходить два-три оборота. В движении видно больше.
  Пока он говорил, глаза филка медленно округлялись, а веки расходились в стороны; за секунду до того, как Гедимин закончил фразу, Кадван ошалело замигал, а когда перестал - снова сощурился, и взгляд его стал ещё менее дружелюбным.
  - Кто это вообще? - он кивнул на Гедимина. - С чего ликвидатор лезет в производство? Ты его привёл, Маккензи?
  Кенен спокойно кивнул. Его ладонь сжалась на локте Гедимина, тот сердито сощурился, но решил не лезть в драку. "Филк с бригадирским значком... старший, похоже. Почти инженер. Кто надавал полумартышкам инженерских значков?!"
  - Да, я привёл, и это было непросто, - отозвался Кенен, крепче сжимая бронированный локоть сармата. - Держись в рамках вежливости, Кадван. Гедимин Кет теперь курирует вашу стройку.
  Филк странно булькнул.
  - На основании чего? - спросил он; дружелюбия в его взгляде не прибавилось. - Обычный техник курирует атомную станцию?! Маккензи, я же пойду в совет. Тебя живо отучат лезть, куда не надо.
  Кенен только усмехнулся и подтолкнул Гедимина к воротам.
  - Как знаешь, Кадван. Моё дело - проинформировать. Поговори с советом - мало ли, вдруг им нечем заняться...
  Филк буркнул что-то ему в спину, но Гедимин этого уже не расслышал - перед ним загудели, открываясь, ворота. Он быстро оглянулся на вышки, надеясь увидеть какой-нибудь этап процесса, но заметил только филка на верхней площадке, с наручным термометром проверяющего термодатчики. Светодиоды постепенно гасли - кольцо за кольцом, от вершины к подножью, отмечая падающий уровень расплава.
  - Завтра, завтра насмотришься, - Кенен толкнул Гедимина в бок. - Завтра будет долгий день. У "Сатханги", как выяснилось, проблема с фундаментом. А переставить её особо некуда. Так что завтра посмотрим на месте, и ты напряжёшь память - всё, что поможет укрепить скалу, нам пригодится.
  Гедимин, вырванный из размышлений о синтезе накопителя, не сразу понял, о чём говорит Кенен, а когда дошло - вполголоса помянул спаривание "макак".
  - ИЭС на убитом фундаменте?!
  - Да тихо ты! - Кенен досадливо сощурился и быстро огляделся по сторонам. - Нормальная там скала. "Вестингауз" перестраховывается. У них нормы для старых станций, наши реакторы легче... Короче, ты всё увидишь. Иди спать, завтра подъём по гудку!
  
  21 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Конвейерная лента остановилась, и оператор тронул переключатель, убрав один из слоёв защитного поля. Сквозь прозрачную плёнку проступили очертания пятнадцатиметрового стержня, волнистого, по всей длине покрытого разноразмерными "отростками". Гедимин подошёл ближе, с любопытством глядя на заготовку, ещё блестящую от омывающих растворов. Она уже отогрелась, но недостаточно - лента конвейера под ней подёрнулась инеем.
  Готовый накопитель был серо-белесым и, по ощущениям, довольно лёгким, слоистым, с порами внутри, мало похожим на тяжёлые монолитные блоки для оболочки реактора. Гедимин оглянулся на сопровождающего.
  - Куда идёт такой накопитель?
  - В переплавку, - сопровождающий - очередной филк, макушкой едва достающий Гедимину до груди - указал на огромную электропечь. Судя по конструкции, она была рассчитана на непрерывную работу и сотни тонн сырья, но сейчас простаивала, хотя температуру в ней поддерживали. "Энергию им тут девать некуда?" - Гедимин быстро шагнул назад от конвейера и помахал оператору - "работайте!"
  - Да вы не мешаете, - отмахнулся сопровождающий. - Пока не прогреется, его даже проверять не будут... Это полуфабрикат первого этапа, такой никуда не идёт.
  Над конвейером замигали сигнальные светодиоды, и за первой заготовкой выползла вторая, такой же длины и цвета, разве что форма и число бугорков слегка отличались. Филк одобрительно хмыкнул.
  - Вот, смотрите, - он показал Гедимину наручный анализатор. - Это накопительные ячейки, видно? Каждая - отдельная молекула. Вот они начинают формироваться. Тут два неполных витка. Хороший результат - чаще бывает один-полтора.
  "Забавный у него сканер," - мелькнуло в голове Гедимина - трудно было не отвлекаться на каждый подвернувшийся прибор и механизм. "Настроен на максимальное увеличение и два метра дальности. Настройки заводские... можно поменять, но филк навряд ли справится. Интересная штука - сканер-микроскоп..."
  - Чтобы сделать двадцать витков, сколько нужно переплавок? - спросил он, глядя на пар над согревающимися заготовками. Тепловые пушки на конвейере были, но их не включали и нагрев не форсировали - какой-то процесс внутри накопителя ещё не завершился.
  - Двадцать? Это для атомных станций? - переспросил филк. - Это долгий процесс. Минимум восемь этапов. Мы редко такое делаем, чаще заказы на пять-десять витков...
  - Восемь, - повторил Гедимин, оглянувшись на простаивающую печь. Слитки накопителя, выгруженные на соседний конвейер, уже достаточно нагрелись, и их проверял контролёр с наручным сканером, просунув руку по локоть под защитное поле. Он, как показалось Гедимину, пересчитывал витки в каждой молекуле - и никуда не торопился.
  - Расплав каждый раз бросают с башни? - спросил сармат, стараясь не ухмыляться - отчего-то этот процесс забавлял его. "Странная технология. Если нужно смешать разнотемпературные расплавы, отчего не впрыскивать небольшие порции в широкую ванну? Для чего нужна вышка?"
  Филк серьёзно кивнул.
  - Процесс один и тот же. Только излучатель мигает чаще - не один раз в секунду, а два, три... и так далее.
  Гедимин мигнул - об излучателе, встроенном в каждую вышку, он успел забыть.
  - Мигает? И это... влияет на расплав? - он навострил уши - кажется, его догадки о пульсациях были верными.
  - Да, это обязательно, - кивнул филк. - Когда цех только строили, сначала хотели без него. Я помню, месяц возились, перевели тонны шихты, но ни одна молекула так и не свернулась.
  Он усмехнулся, и Гедимин вежливо улыбнулся в ответ, но было ему не до веселья. "Излучатель - основная часть оборудования. Они не сразу узнали, что она вообще нужна. Как, мать моя колба, Маккензи перенимал технологии?! Что ещё он пропустил мимо ушей?"
  ... - Ну как, насмотрелся? - Кенен весело хмыкнул и толкнул Гедимина ладонью в бок - в четверть силы, символически, не отбивая руку о броню. - По накопителю вопросы остались?
  - Почему излучатель не сразу поставил? - спросил Гедимин, усилием воли вытряхнув из головы воспоминания о горячем расплаве, тугой струёй уходящем в холодный и выпускающем "ложноножки", застывающие на лету. - Тебе радиофаги дали инструкцию. Почему упустил главное?
  Кенен досадливо поморщился и быстро оглянулся через плечо. Гедимин, ещё вчера насмотревшийся на его оглядки, озадаченно хмыкнул - Маккензи, похоже, чего-то всерьёз опасался.
  - Посмотрел бы я на тебя, - пробормотал он. - Как бы ты там всё понял, ничего не упустил и с первого раза сделал...
  Резко замолчав, Кенен свернул к сборочному цеху. Гедимин, озадаченно пожав плечами, пошёл следом. "Что-то странное тут. Нашёл себе Маккензи приключений на всё туловище..."
  ...Сборка на испытательном стенде вращалась медленно, плавно, - по обороту в секунду. Стендов было два; обычно сборки выставляли попарно, но эта, одинокая, осталась последней - предыдущие четырнадцать уже прошли проверку, и их осторожно упаковывали для перевозки. Гедимин ожидал, что их разберут и повезут по частям, но вместо этого подогнали кран и большие контейнеры с плотной пружинящей выстилкой. Сборки грузили целиком, тщательно зафиксировав со всех сторон, чтобы ни одно кольцо не провернулось.
  - Кадван не слишком учтив, но работают его парни быстро, тут ничего не скажешь, - усмехнулся Кенен; довольная ухмылка снова вернулась на его лицо - сборки были готовы к отгрузке, и это подтвердил не только Гедимин, но и окончательный тест на вращающемся стенде. - Осталась последняя сборка. Зайдём в цех, глянешь на неё - так, на всякий случай...
  - На удачу? - Гедимин едва заметно усмехнулся. После проверки и ему стало немного спокойнее. Он вспомнил, как осматривал вчера каждый вал на складе, вскрывал контейнеры с кольцевыми накопителями, искал трещины и каверны, перебирал экранирующие пластины, просвечивая их сканером. "Сегодня всё должно быть чисто. Если за ночь ничего не запороли..."
  ...Работа в цехе началась, когда Гедимин ещё разглядывал свежевыплавленный накопитель; к его приходу треть элементов уже была надета на вал, и, когда сарматы вошли в выгородку, рабочие готовили к подъёму очередное кольцо. Ремонтник посмотрел на них, перевёл взгляд на недоделанную сборку - и резко выдохнул сквозь стиснутые зубы.
  - Опять?!
  Вал был всё тот же - бракованный, с трещиной в нижней трети, снова замаскированной кольцевыми накопителями. Гедимин развернулся к Кенену.
  - Командуй отбой! Этот вал с браком. Я же говорил вчера, - на кой его притащили?!
  - Что? - Кенен растерянно мигнул и ткнул пальцем в наручный передатчик. По цеху прокатился громкий гудок.
  - Стоп работа! - скомандовал он растерянным сарматам. - Где ваш главный?
  Филк, вынырнувший из рубки крановщика, был тот же, что вчера, - или очень похожий и точно так же перепуганный.
  - Этот штырь вчера послали на утилизацию, - сказал ему Кенен. - Почему он снова тут? На складе других не осталось?
  "Там было три штуки запасных," - мелькнуло в мозгу Гедимина. "А этот положили отдельно. Я сам проследил. Специально его, что ли, вытащили?"
  - Распоряжение инженера Кадвана, - пробормотал филк, с опаской глядя на сарматов - почему-то на Гедимина, а не на Кенена. - Вернуть вал в работу.
  Кенен протяжно вздохнул.
  - Инженер Кадван погорячился. Несите новый вал, парни. Перевешивайте кольца. Этот никуда не годится. Я сам прослежу, чтобы его разбили.
  Филк качнул головой.
  - Инженер Кадван запретил выполнять указания... вот этого сармата, - он кивком указал на Гедимина. - И ещё - нам надо работать. Нет времени болтать. Вира!
  Кольцо из тяжёлого тёмно-зелёного "стекла" вместе с крюком электрокрана плавно поехало вверх. Кенен сердито фыркнул.
  - Стоп! - он прижал пальцем кнопку гудка, и крюк, поднявшись до упора, снова замер. - А что насчёт моих указаний? Я пока что вхожу в управляющий совет. Кончайте работу - и бегом на склад!
  Сверху донёсся шум открывающегося люка, и Гедимин, оглянувшись, увидел быстро спускающегося филка со значком старшего бригадира. Приостановившись посреди лестницы, он смерил ремонтника презрительным взглядом и громко фыркнул.
  - Что здесь? Почему работа встала? - он спрыгнул с предпоследней ступеньки и подошёл к младшему бригадиру. Тот съёжился.
  - Мистер Кенен недоволен...
  - Мистеру Кенену заняться бы своими делами, - фыркнул Кадван, разворачиваясь к Маккензи. - Он не понимает в производстве. А вы - работайте! Вечером сборка поедет на стенд, а утром - на станцию.
  Кенен тяжело вздохнул. Младший бригадир затравленно оглянулся, не решаясь отдать распоряжение, и Гедимину захотелось прикрыть его собой - такое издевательство он одобрить не мог.
  - Вал неисправен, - сказал он, недобро щурясь на Кадвана. - В запасе ещё четыре. Четырёх мало на одну сборку - надо тащить брак?!
  Кадван презрительно ухмыльнулся и, будто не слыша, обратился к Кенену:
  - Твоё дело - переговоры с макаками, и я в него не лезу. А здесь ты только мешаешь. Иди в офис, пока краном не зашибло. А в своём цехе мы сами разберёмся.
  Младший бригадир неуверенно шевельнул рукой, и кран с грузом поехал к установленному вертикально валу.
  - Сборку порвёт. Месяца не проработает, - буркнул Гедимин, угрюмо щурясь. - Мне-то без разницы...
  - Вот и топай отсюда, - по-мартышечьи ощерился Кадван. - Инженер в чёрном ведре...
  Гудение электрокрана внезапно стихло. Кадван развернулся к сборке. Незакреплённое кольцо по-прежнему висело над ней под самым потолком, и сармат-рабочий, похоже, не собирался его спускать.
  - Этот инженер, - кивнул он на Гедимина, - узнал наш вал. Только посмотрел - и сразу понял. А меток тут нет.
  Кадван презрительно фыркнул.
  - Надо его перепроверить, - продолжал сармат. - Что-то с ним не то.
  - Работай, - бросил Кадван, недобро сузив глаза. - Дефектоскопист нашёлся... Инженер здесь я, а не этот громила. Нужно будет твоё мнение - спрошу!
  Он нетерпеливо махнул рукой - "работать!", но никто не двинулся с места. Младший бригадир, побелев, отступил за сборку и выглядывал оттуда одним глазом. Гедимин поморщился - от нелепости происходящего голова отяжелела и понемногу начинала гудеть.
  - Очисть вал, поставь на стенд и посмотри в движении, - сказал он Кадвану. - Трещина в нижней трети.
  "Взять лом и ударить разок посередине," - мелькнуло в мозгу. "Осколки он в сборку не засунет. Разнесёт ведь станцию, недомерок... Кто понабрал филков в инженеры?!"
  - Верно, - сказал рабочий с подъёмной платформы. - Если что-то есть, то оно есть. Внизу - принимайте! Майна!
  Кран загудел и поехал обратно, унося с собой так и не отцепленный кольцевой накопитель. Через несколько секунд крюк начал опускаться. Кадван сердито фыркнул и сложил руки на груди.
  - Я за срыв сроков не отвечаю, - процедил он, глядя мимо Гедимина. - Ты будешь отчитываться, мистер Маккензи... или этот твой инженер?
  ...Голограммы с экранов трёх сканеров наложили друг на друга, и они вместе вращались, повторяя движение вала на стенде. Гедимин разглядывал проступившую из-за непрозрачных вкраплений трещину. "Двадцать сантиметров. Я думал, пять-шесть. Видимо, из-за вращения. Материал уже не выдерживает..."
  Кенен, наблюдавший за испытаниями издалека, выразительно посмотрел на часы.
  - Кадван, там из-за твоего упрямства полцеха простаивает. Нагляделся? Выкинь дрянь в утилизатор и свистни рабочим. Завтра утром мне нужны будут все шестнадцать сборок.
  Кадван потыкал пальцем в карманный передатчик, буркнул в него пару команд и снова перевёл взгляд на медленно вращающуюся голограмму.
  - Трещина между плоскостями сканирования... - медленно проговорил он, поворачиваясь к Гедимину. - Как разглядел?
  Сармат пожал плечами.
  - Было видно - что-то не так.
  Кадван несколько секунд ждал продолжения, но, не дождавшись, покачал головой и развернулся к Кенену.
  - Вы все сборки проверяли?
  - Да-да, - нетерпеливо закивал тот. - Для этого я Гедимина и вытащил. Джед, хватит глазеть на трещину в стекле! В скалах под "Сатхангой" их гораздо больше - и какие широкие и длинные!
  
  22 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Дались же ему эти трещины в граните!" - Гедимин, вспомнив вчерашние разговоры Кенена Маккензи, недовольно сощурился. "У самого под станцией - целая шахта, и ничего."
  Заводская сирена - сигнал к началу работы - разносилась по всем корпусам, и Гедимин в своём закоулке услышал её сквозь спутанный сон и, открыв глаза, потянулся за фляжкой. Эти помещения не считались жилыми, и пищеблока тут не было; возможно, постояльцам из "Вестингауза" еду привозили бы, но сармату-"инженеру" ничего не перепало. Сделав большой глоток из ёмкости с Би-плазмой, он проверил уровень во фляге и нехотя поднялся на ноги. Оставалось умыться, отряхнуть со скафандра просочившуюся откуда-то пыль - и можно было выходить.
  До проходной Гедимин добрался тихими путями, не встретив никого, кроме робота-уборщика. Охранники, мельком взглянув на сармата, отвернулись, защитное поле на выходе погасло - путь был свободен. "Кенен, небось, уже здесь," - думал Гедимин, выходя на открытое пространство между заборами и корпусами. "Сразу повезёт на север. Вот и глайдер стоит. Дались же ему эти трещины, будто другой работы тут нет..."
  - Подожди со своей стройплощадкой, - сказал он сармату в серебристом скафандре, поджидающему его у глайдера. - Сначала пойдём в горячий цех. Корпуса ещё остывают, лишний контроль не повредит...
  Он осёкся, только теперь разглядев, что на скафандре сармата слишком много нашивок, а глайдер отмечен надписью "Вайтрок". Кенен был на месте - только не Маккензи, а Гварза.
  - Здравая мысль, - невозмутимо ответил приезжий, жестом пригласив Гедимина в глайдер. - Вот и проконтролируешь корпуса. В "Вайтроке" их два, как и здесь, - контроль не повредит.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Я же диверсант мартышек, - напомнил он, подозрительно щурясь на Гварзу. - Простой техник и вообще непонятно кто.
  Кенен слегка поморщился.
  - И я до сих пор не понимаю, кто ты. Но мартышки тут ни при чём. Таких, как ты, вербуют, но не так. Садись, едем. Маккензи не возражает - за два дня ты уже назадавал ему задач.
  Гварза едва заметно ухмыльнулся и, не оглядываясь больше на Гедимина, сел в глайдер. Ремонтник, ошалело встряхнув головой, втиснулся следом. "Странные они все. Что "мартышки", что сарматы..."
  ...Корпуса реакторов светились изнутри тёмно-красным, - полуметровый слой рилкара уже заметно остыл, и свечение стало тусклее, но ещё не сошло на нет. Гедимин долго ходил вокруг, сверяя термодатчики с наручным анализатором, трогал перчаткой горячий воздух и одобрительно хмыкал - придраться было не к чему. Кенен Гварза следил за ним из-за двуслойного защитного купола и довольно щурился сквозь лицевой щиток.
  - Ну и? - едва заметно усмехнулся он, когда Гедимин вышел. Тот пожал плечами.
  - Процесс идёт. Охлаждение равномерно... так и продолжайте. Через три недели должно дозреть. Вам повезло - не пришлось переделывать днища...
  Кенен насмешливо хмыкнул.
  - Не "повезло", а "прямые руки", - отозвался он. Стоявший чуть поодаль бригадир, синекожий марсианин, смущённо ухмыльнулся. Гедимин показал ему жест превосходства и направился по стрелкам, указывающим на охладитель, - ходить по заводу в раскалённом скафандре не хотелось.
  - Прокалку и кессон не пропусти, - сказал он Кенену, выбравшись из водяной камеры - уже в остывшей и даже подсушенной броне. Пока он охлаждался, корпуса реакторов успели спрятать за непрозрачное защитное поле. Сармат покосился на монитор перед оператором - температура внутри куполов снижалась всё так же равномерно.
  - Не держи меня за идиота, - отозвался Гварза. - Вопросы по корпусам ещё остались?
  Гедимин пожал плечами - вопросы вроде бы возникли не у него... хотя кое-что и ему было интересно.
  - Состав рилкара, - сказал он. - Видимо, стандартный. Тоже от Куэннов?
  Он смотрел Гварзе прямо в глаза - только поэтому и заметил тёмную волну, пробежавшую по радужке.
  - Маккензи - трепло, - бесстрастно сказал Кенен, жестом направляя Гедимина к выходу из цеха. - Нет. Случайный состав, подбирал Айзек. Что-то не так?
  Гедимин качнул головой.
  - Годится. Но можно было сделать лучше. Хольгер работал со сплавами кеззия и ипрона. Есть одна закономерность... В общем, нужно пробовать. Дай мне материалы для опытов - сделаю лучше.
  Гварза выразительно хмыкнул.
  - Ты ещё и химик?.. Ладно, посмотрим. Сейчас для тебя есть другая работа...
  ...Смесевые реакторы в "ректификационных колоннах" работали непрерывно - Гедимин, проходя мимо, только видел, как загораются сигнальные огни: едва расплав, слитый в холодную колонну, успевал застыть, как его извлекали и заливали следующую порцию. Пока извлечённый полуфабрикат остывал где-то в цехах и дожидался переплавки, сквозь реактор успевали прогнать пять-шесть таких отливок. Гедимину работу показали издалека - Гварза спешил отвести его в цех, где собирали конструкции из накопителя.
  И маркировки материала, и примитивные технологии сборки Гедимину уже были знакомы - тут, в "Вайтроке", работали так же, как в "Налвэне", разве что филков под ногами путалось меньше. Неровности отливок срезали или стачивали, пыль ценного сырья тут же подбирали роботы-уборщики, вращающиеся части на ходу проверяли на вращение, поднимающиеся - на подъём. Защитные поля, разделяющие цех, кое-как глушили визг и скрежет стачиваемого "стекла". Гедимин увидел, как два синхронизированных электрокрана тащат по транспортному коридору треть реакторной оболочки - внутреннюю стенку из блоков накопителя, полностью собранную, скреплённую временными фиксаторами. За её медленным продвижением пристально следили со всех сторон; нижние фиксаторы плавно скользили по выстилке из защитного поля, натянутой вдоль всего коридора.
  В отсеке, отведённом под испытания, ровный гул не смолкал - там обкатывали на вращающихся стендах четыре накопительные сборки. Остальные двенадцать ждали своей очереди, выставленные вдоль стены; проходя мимо них, Гедимин читал маркировки - "Сатханга-2", "Лоривег-2", с добавленными обозначениями самих сборок. "Первые энергоблоки - у Маккензи. Интересно, кто предложил так делать? Не по два реактора для одной станции, а по одному для каждой из двух..."
  - А где твэлы? - спросил он, отвернувшись от сборок. Тут смотреть было не на что - работа и без Гедимина шла своим чередом. "Проверить перед установкой," - сделал он мысленную пометку. "При транспортировке бывают накладки."
  - Твэлы - в кассетном цехе, - отозвался Гварза. - И с ними разберутся без тебя.
  Гедимин подозрительно сощурился.
  - "Вайтрок" набрал достаточно ирренция? Не пришлось ездить на Равнину?
  - Маккензи - трепло, - бросил Гварза, обходя Гедимина, и жестом позвал его в следующий отсек. - Здесь энергомачты, приёмник и передатчик. Этот чертёж тебе показывали?
  Это был первый чертёж, который Гедимин увидел в сборочных цехах Ураниума, - если не считать таковыми примитивные схемы-подсказки для рабочих, вывешенные в выгородках. Здесь, в "отсеке энергомачт", тоже висели такие, отдельно для нижней части - приёмника - и верхней - передатчика. Структура была всё та же, знакомая Гедимину по накопительным сборкам энергоблоков, - вращающийся вал с надетыми на него приплюснутыми кольцами, только цвет у них был не тёмно-зелёный, а фиолетовый, и спиральные молекулы в ячейках закручены чуть менее туго. Кольца разделялись уплотнителями; экранирующих пластин между ними не было - для них в уплотняющих прокладках оставили пазы. Гедимин заглянул и в контейнеры с готовыми экранами-поглотителями, - всё тот же рилкар с примесью кеззия и ипрона, даже процентный состав не отличался. "От чего, всё-таки, отталкивался Айзек, когда подбирал такой процент? От экономии металлов, что ли?" - думал сармат, машинально проверяя прочность хвостовиков и глубину пазов. Поглотители в нужный момент должны были вдвигаться в пазы и выдвигаться, перекачивая энергию из нижней части мачты в верхнюю; Гедимин мысленно сделал пометку - изучить регулирующий механизм и по возможности постоять рядом при его отладке. Элементов было много, каждый на что-то влиял, - в целом, это выглядело таким же "надёжным", как реактор типа "Феникс" с его ручной регулировкой. "Даже высшая цивилизация ничего толковее не придумала," - тихо вздохнул он, разглядывая готовую приёмную часть мачты. "Интересно, Куэнны тоже вдвигают и выдвигают стекляшки? Или наши переговорщики опять пропустили пол-инструкции мимо ушей?"
  - Покажи ему излучатели, - велел Гварза сармату-бригадиру, растерянно глядящему на пришельцев. Его, похоже, не предупредили, и он мялся в стороне, изредка порываясь прикрыть сборки от любопытных взглядов - то защитным полем, убранным для осмотра, то своим телом. Услышав распоряжение, он едва заметно поморщился, бросил на Гедимина подозрительный взгляд, но направился к стеллажам с широкими приплюснутыми контейнерами.
  В самих излучателях ничего сложного не было - те же кольцевые накопители, только порезанные начетверо, и не фиолетовые, а тёмно-красные; разница по энергоёмкости была незначительной - другой краситель взяли, видимо, для упрощения монтажа. "Сложное" лежало в других контейнерах, без экранирующих стенок, но с мягкой выстилкой, и Гедимин, проверив излучатели на отсутствие трещин и вкраплений, направился к ним. Бригадир дёрнулся, порываясь то ли прикрыть ящики, то ли оттолкнуть пришельца, но Кенен быстро качнул головой, и сармат нехотя приоткрыл первый контейнер.
  Увидев тёмно-бурые, почти чёрные пластины с неравномерной окраской, Гедимин невольно улыбнулся - после странных веществ, конструкций и процессов обычный обсидиан казался ему понятным и отчасти родным. Тут было всё для концентрации излучения мачты в мощные направленные пучки, - пластины, собирающие рассеянный поток от нижних колец и посылающие его к излучателям, и массивные, защищённые со всех сторон батареи линз, передающие разделённый поток на десятки километров. Сармат украдкой тронул одну из батарей, попытался приподнять, - обсидиана там было больше, чем в бортовой пушке "Феникса". Эти элементы ставили на "отростки" в верхней части энергомачты; у них были свои управляемые экраны, в нужный момент перекрывающие поток, - единственные за пределами реактора экраны не из кеззиевого рилкара, а из металлической фольги, заключённой в высокопрочное "стекло". "Вот это уже не от Куэннов," - Гедимин, украдкой погладив пластину, слабо улыбнулся. "Наши с Хольгером поделки. Интересно, что там было у Куэннов, что тащить на Землю побоялись..."
  Нога за что-то зацепилась; он заглянул под стеллаж и выволок оттуда массивный радиозащитный контейнер. Его стенки, сделанные из кеззиевого рилкара, выглядели надёжными, но крышка была небрежно приоткрыта, и из-под неё торчал кусок ветоши. Бригадир беспокойно зашевелился, но Гедимин, не обращая на него внимания, открыл ящик и еле слышно хмыкнул. Половина пространства внутри была забита ветошью и обрывками мягкой выстилки с более аккуратных контейнеров; среди тряпок и пористого фрила лежали неровные куски тёмно-синего "стекла". "Реакторный накопитель," - определил Гедимин, тронув пальцем холодный обломок. Края у него были неровные, бугристые, но без острых сколов. "Остатки от штамповки. Для чего?"
  "Пластины оттока" - нацарапал кто-то грифелем на торце ящика; буквы были крупными, но линии - тонкими, издалека не разглядишь. Гедимин задумчиво сощурился, восстанавливая в уме схему энергомачты. "Точно. Пластины оттока. Поставят на излучатели для поглощения лишнего. Их не отштамповали... будут подгонять на месте?"
  Он запустил обе руки в контейнер и поворошил ветошь. Проверять тут было нечего - сармат не знал, как будут резать заготовки, и что из них в итоге получат. От пластин оттока требовалось лежать тихо и поглощать лишнее излучение, ни двигать, ни вращать их никто не собирался, так что годились любые отходы, лишь бы высокой энергоёмкости. Можно было оставить ящик в покое, но Гедимин медлил. "Где ещё толком пороешься в накопителях... Странное всё-таки вещество. Надо же было додуматься - накапливать омикрон-кванты..."
  Что-то гладкое попало под руку. Гедимин хотел закопать заготовку обратно в ветошь и закрыть ящик, но посмотрел на неё - и, озадаченно хмыкнув, отодвинул тряпки и вытащил кусок "стекла" на свет. Он был того же цвета, что и все обломки в ящике, но и без сканера было видно - это не реакторный накопитель. Гедимин держал в руке комок, слепленный из разнородных остатков; их даже не старались перемешать - покидали нагретые остатки в кучу и придавили чем-то сверху. Возможно, там было немного "правильного" накопителя - пара сгустков внутри комка - но всё остальное не годилось даже на пластину оттока.
  - Что это? - спросил он, приподняв странный фрагмент на ладони. - Это ни на что не годно. Просто отходы.
  Бригадир, озадаченно мигнув, протянул руку за обломком, несколько секунд вертел его, потом взялся за сканер.
  - Не надо, - остановил его Кенен с едва заметной усмешкой. - Это действительно не заготовка. Проверка. Можешь взять себе.
  Он отобрал обломок у бригадира и протянул Гедимину. Его ухмылка стала шире.
  - Ты же хотел образец для изучения? Забирай, если не передумал.
  Гедимин растерянно хмыкнул. Как образец, "заготовка" была неплоха, - целый набор образцов, все марки накопителя, только разрезать - и начинай изучение...
  - Проверка? - недовольно сощурился он, сжимая "заготовку" в ладони. - Дурацкие шутки. Ты бы ещё стекляшку туда бросил.
  Кенен беззлобно ухмыльнулся и поманил Гедимина к выходу.
  - Была такая мысль. Но подвернулись эти остатки, и краситель удачно лёг... Как распознал? Сканер у тебя был выключен.
  Гедимин фыркнул. "Ещё одна мартышка! Самое время устраивать дурацкие проверки, когда у тебя две станции работают не пойми на чём. А скоро будет четыре..."
  - Плотность. Теплопроводность. А ты не отличишь?
  Он протянул "заготовку" Гварзе, но тот подался в сторону и без тени усмешки покачал головой.
  - Отличий быть не должно. Таких, чтобы определить на ощупь, - точно нет. Мне даже интересно, как ты это сделал. Последствия экспериментов Ассархаддона? Хотя - я так сразу не придумаю, что это мог быть за эксперимент...
  Гедимин поморщился. Сейчас он чувствовал себя подопытным, и ему это совсем не нравилось.
  - Где твой кассетный цех? - решил он сменить тему - с его точки зрения, Кенена Гварзу сейчас занимало совсем не то, что должно бы. - Пойду взгляну на твэлы. Пока не доигрались до аварии...
  Гварза коротко качнул головой и снова ухмыльнулся - что-то откровенно его забавляло.
  - На сегодня твоя работа окончена. Возвращайся к Маккензи. В середине июня позову ещё раз - проверишь корпуса перед прокалкой. А я пока подумаю, оставить тебе новые значки или забрать их. Или добавить ещё.
  ...Время прошло незаметно - когда Гедимин, уже за воротами "Налвэна", выбрался из глайдера и посмотрел на часы, в заводских кварталах раздались гудки - дневная смена закончилась. "Маккензи уже спит, небось," - сармат досадливо сощурился на по-дневному светлое небо. "Без него никуда не пролезешь. Когда уже сделает мне нормальный пропуск?!"
  На "жилом" этаже было тихо, даже робот-уборщик, вытерев пыль, куда-то спрятался. Гедимин прикрыл дверь и достал из-под брони кусок накопителя. Под сканером границы фрагментов были отлично видны; сармат обвёл те, что лежали сверху, жирной чертой. "Возьму у Маккензи алмазный резак. Найти бы ещё место для экспериментов..."
  
  30 мая 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Солнце поднялось уже высоко, и огни на площадке погасили, оставив только красные светодиоды сигнальной разметки. Со вчерашнего дня стало тише - по центру, на месте будущих энергоблоков, наконец перестали дробить гранит, борясь с неровностями материкового щита, и к пересечению проброшенных с четырёх сторон рельс потянулись прицепы, гружёные щебнем. Гусеничный кран застыл между энергоблоками, ожидая команды; подняв голову, Гедимин мог увидеть в кабине двоих филков в зелёных комбинезонах с яркими красными полосами по рукавам - отличительным знаком строителей станции. Филки уже привыкли к сармату, каждый день поднимающемуся на смотровую платформу, и больше не высовывались наружу при малейшем шевелении, только иногда из кабины доносился раздражённый свистящий выдох - Гедимин так и не убедил их, что ни кран, ни подъёмник от лишней тонны на борту не рухнут.
  Обзор сверху был отличный, только солнце иногда било в глаза, - в ясные дни сармат надевал затемнённый щиток. Кенен на "вышку" не поднимался - ограничивался вопросами по передатчику; иногда внизу - где-нибудь на краю площадки, подальше от движущихся механизмов и тяжёлых грузов - мелькала его широкополая шляпа. Надевал он её поверх шлема - техника безопасности соблюдалась, а на смешки и ухмылки он не реагировал и тогда, когда только строилась "Полярная Звезда", а он был не командиром поселения, а простым учётчиком.
  "Вот Маккензи побежал," - Гедимин проследил взглядом за крохотным неровным кружком шляпы, из-под которого едва выглядывали плечи. Кенен в сопровождении двоих сарматов и филка быстро срезал угол по площадке и исчез в тени передвижной платформы. Платформа неподвижно стояла на рельсах с тех пор, как Гедимин впервые сюда приехал; на ней, весь в опалубке и лесах, возвышался фрагмент купола - внешней стены энергоблока. С каждым днём он разрастался в ширину; скоро должны были добавить вторую платформу, а к ней - рельсовый путь. Слева от него, на заметном отдалении, виднелся ещё один цветной "парус", справа от крана - ещё два; надвигать их на будущие энергоблоки собирались одновременно, когда возня с фундаментом закончится, и все вывезенные конструкции вернутся на место. Сейчас гусеничный кран стоял между двумя полукуполами в кольце опалубки, и Гедимин мог, не сходя с места, заглянуть в огромный проём в крыше первого энергоблока и посмотреть, куда выгружают щебень. Фрагменты купола ещё не покрыли облицовкой, но сармат уже видел эскизы - энергоблоки снаружи были светло-зелёными, с поясками геометрического орнамента. "А это на кой?" - пытался выяснить он у Маккензи, но тот только фыркал и досадливо отмахивался. "Тоже Куэннская технология? Или ты сам придумал?"
  Вспомнив спор из-за орнамента, Гедимин еле слышно фыркнул и шагнул чуть в сторону, пытаясь заглянуть за фрагмент купола, - Маккензи застрял там надолго. Наверху сердито зашипели. Гедимин тронул ладонью опору - кран вроде бы не перекашивало - и успокаивающе помахал филкам-крановщикам. Те дружно фыркнули.
  "Как на "Полярной Звезде"," - Гедимин покосился на неподвижную стрелу, зависшую над рельсами. Сейчас, поздней весной, с новыми навыками и цепкими когтями, он прошёлся бы по ней от конца до конца и не сорвался бы. "Филки не одобрят," - он с сожалением отвёл взгляд от стрелы. "Бьорк меня после того раза вообще на кран не пускал..."
  Мозг, оставленный временно без нагрузки, работал вхолостую и выдавал странное - перед глазами Гедимина то и дело вставала стройплощадка "Полярной Звезды", так и мерещилось, что сейчас вместо сложных вентиляционных конструкций поднимутся башни градирен. "А не так много с тех пор поменялось," - сармат задумчиво усмехнулся и снова погладил опору. "Краны, вон, такие же. Только кабины стали тесные..."
  Техника внизу от довоенной не отличалась даже окраской; опалубку и леса ставили почти так же, только цельнометаллическую арматуру заменяли по возможности на металлофрил. А вот рельсы остались те же, и, возможно, с того же склада, если он пережил бомбёжки и разграбление. "Хельдов поезд" в гетто не пригнали, обходились старыми толкачами, на всякий случай прикрытыми защитным полем. Если не приглядываться к самим возводимым конструкциям, ничего не изменилось; только они выглядели странно и непривычно.
  "Купола и круглые башни," - Гедимин покосился на строительные блоки для энергомачт. Под них площадку уже подготовили, выставили леса, скоро (как только разберутся с фундаментом энергоблоков) должен был начаться монтаж. "И всё стеклянное. Блоки, балки, арматура... Сплошное стекло со всех сторон."
  Здания энергоблоков, энергомачты, всё, где хотя бы в теории мог пролететь омикрон-квант, - всё строилось из рилкара с небольшой примесью карбидных фрилов. Сколько Гедимин ни приглядывался, он не находил ни куска металла. Ему уже показывали бухты кабелей разного сечения - с местного завода специально для станции, - сверхпроводящие кабеля из доработанного ферка, то, до чего так и не додумались в своё время в "Гекате". Доработкой, к расстройству Гедимина, занимались не сарматы, но ураниумский завод делал такие кабеля не первый год, и заказы только росли. Обрезок кабеля ремонтник прихватил и отказался отдать на выходе - и, пропуская мимо ушей ворчание Кенена о штрафах, жалел только о том, что Хольгер не дожил и ничего этого не видит. "И Константин не дожил," - Гедимин тихо вздохнул, перетаскивая подъёмник по направляющим на другую сторону опоры - оттуда было лучше видно, как собирают систему вентиляции. "Представляю, как он рассчитывал бы прочность стеклянного энергоблока..."
  Там, где под куполом защитного поля возились с вентиляционными узлами, поверхность уже была расчерчена под ангары вспомогательных служб. Одну переносную конструкцию из тонкостенного фрила даже успели установить. В ней ничего интересного не было, но Гедимин изредка на неё косился - именно под ней спрятали массивные крышки люков, два входа в подземное водохранилище.
  Эти чертежи сармат отобрал у Кенена с боем - тот только мялся и отмахивался, мол, "это просто дыра с трубами" и "всё давно построено". Вниз его так и не отвели и, хотя на планах не было ничего необычного, Гедимин подозревал, что в водохранилище будет не только вода. Сейчас оно пустовало - подключить его к городской сети, наполнить и снова перекрыть шлюзы планировалось перед завершением строительства. "Воду дадут в августе," - сказал Кенен, отбирая чертежи обратно. "Джед, в самом деле! Думаешь, мы уже и дыру в скале пробить не можем?!"
  Реакторам "Полярной Звезды" водных запасов "Лоривега" не хватило бы и на день, но здесь на охлаждение шёл воздух. Гедимин смотрел на полусобранные колонны фильтрации и думал, что лучше бы спуститься, - сверху плохо видно мелкие детали. Парные конструкции были меньше градирен старых АЭС, но в разы больше того, что собирались охлаждать. На входе воздух чистили от пыли и влаги и подогревали, на выходе гнали сквозь нескончаемую батарею фильтров и системы радиологического контроля, - ни один омикрон-квант не должен был выйти наружу. Гедимин смотрел, как бесчисленные пучки трубок, похожих на стебли злаков, стыкуют между собой и собирают в колонны, обвешанные датчиками, и как готовят экранированные кожухи для насосов. Кенен рассказывал что-то про самотёк, но сармат даже не вслушивался - может, сначала, пропустив мимо ушей пол-инструкции, Маккензи и остальные пытались построить самотечную вентиляцию, но сейчас насосы в ней были, и довольно мощные. "Ещё одна куэннская штуковина," - хмыкнул Гедимин, когда сегмент колонны с установленными фильтрующими трубками развернули к нему торцом, и он увидел странную ячеистую конструкцию. "Показать бы её Константину. Что он сказал бы про реактор с воздушным охлаждением?"
  Передатчик на его запястье коротко пискнул. Сармат посмотрел на экран и, едва заметно усмехнувшись, постучал по опоре. Подъёмник плавно поехал вниз. "Немного поработаю," - Гедимин с азартной ухмылкой потёр ладони. "Надо размять пальцы. М-да, такую вентиляцию в реакторе Константин не одобрил бы. Особенно - открытую систему. Заставил бы строить газохранилище..."
  
  03 июня 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Эй! - возмущённо крикнул Кенен Маккензи, врезавшийся в невидимую стену и с трудом удержавшийся на ногах. Старший бригадир (очередной филк), сопровождающий его, успел отскочить в сторону; охранник в пехотной броне зацепил барьер плечом, схватился было за шокер, но, увидев приближающегося Гедимина, шарахнулся назад. Кенен недовольно поморщился.
  - Джед! По-твоему, это забавная шутка?
  Гедимин, пройдя последние пять метров до Маккензи и встав к нему вплотную, только пожал плечами. Шутить он не собирался. В последние дни Кенен не заглядывал к нему и проносился мимо на полной скорости, передатчик не отвечал, - пришлось отлавливать сармата подручными средствами.
  - На тебя и так жалуются все бригады, - продолжал Кенен, оперевшись на невидимую стенку защитного поля. - Чуть стрельнуло в голову - прёшь напролом, расшвыривая всех подряд, ломаешь конструкции...
  Гедимин удивлённо мигнул. "Когда я чего ломал? Это они про те леса? Ставить нормально надо. И ничего там не сломалось. Всего-то разок качнулось. Понабрали филков в бригадиры, мать моя пробирка..."
  - Где Айзек? - спросил он, прервав на середине перечисление претензий, и на секунду сам пожалел - может, и следовало бы дослушать. "Если что не нравится, пусть мне говорят, а не Маккензи," - думал он, следя за Кененом. Тому явно хотелось нырнуть в укрытие, но впереди стояло защитное поле, справа - гусеничный тягач, а слева - Гедимин.
  Кенен поморщился.
  - Джед, я же говорил - как только вернётся, тебя известят. Ну чем я могу тебе помочь?!
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Ты говорил, он вернётся к июню. Он там живой? Выходил на связь?
  Кенен кивнул, но как-то неуверенно, и перехватить его взгляд Гедимину так и не удалось.
  - Непредвиденная задержка, Джед. Будет через пару недель. Думаешь, я сам рад срыву сроков? У меня пуски назначены на август...
  Гедимин молча показал ему кулак и, смахнув защитное поле, развернулся и зашагал к полуразобранному компрессору. "Закончить работу - и снова наверх," - повторял он про себя. "Айзек выберется. Знать бы, где Маккензи прячет портал на Равнину, - сам бы сходил..."
  
  09 июня 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В полдесятого вечера Гедимин, довольно хмыкнув, отключил алмазный резак и бросил последние фрагменты накопителя в маленький контейнер с жидкостью. Небольшой защитный купол, установленный над местом резки, ужался до размеров крышки контейнера, аккуратно высыпав всю пыль в воду. Через несколько секунд Гедимин достал обрезки, завернул в ветошь и убрал - оставалось только отдать закрытый контейнер в цех, где работали с энергонакопителем.
  "Девять образцов," - сармат собрал инструменты и, не снимая скафандра, переполз на матрас. Там он и спал, не подвергая риску непрочную кровать; пару раз накрывался одеялом, но с брони оно сползало, и Гедимин оставил его в покое. "Девять, и все разные. Постарался же Гварза собрать их в один слиток... Доберусь до лаборатории - будет с чем работать."
  В коридоре послышались торопливые шаги. Кто-то дёрнул дверь на себя, отпустил и, громко вздохнув, постучался.
  - Маккензи? - Гедимин, забыв о попытке уснуть, поднялся на ноги. - Айзек вернулся?
  Кенен, переступивший порог и открывший рот, захлопнул его и недовольно сощурился.
  - Нет ещё. Джед, тебе общения не хватает? Монтажники опять жаловались - назвал бригадира идиотом...
  Гедимин фыркнул.
  - Ты же просил не брать его за шкирку.
  Кенен поднял взгляд к потолку и протяжно вздохнул.
  - Постарайся сдерживаться, хорошо? А вообще, я пришёл не за этим...
  Он сел на край пустой кровати и зашуршал распечатками. Гедимин сузил глаза.
  - Опять твой фундамент?
  Кенен серьёзно кивнул.
  - Это очень важно, Джед. Соберись с мыслями, и давай ещё раз посчитаем. Вот карта нагрузки. Вот стяжки. Здесь засыпанные неровности. Вот ещё одна карта...
  Гедимин нехотя сел рядом, поправил свернувшуюся бумагу и задумчиво сощурился, вспоминая шахту под реакторами "Налвэна". "Когда он там копал - за мной с чертежами не бегал. Не боялся, что станция просядет..."
  - Так ты уверен, что и в таком варианте не будет просадки? - переспросил Кенен, пощёлкав пальцем по броне задумавшегося сармата. - Вот здесь, где вентшахта, нагрузка очень высокая...
  - Не будет, - отозвался Гедимин. - Это материковый щит. Его так просто не продавишь.
  Кенен недовольно сощурился.
  - Джед, разговор-то серьёзный. Если под реактором просядет...
  - Дай сюда, - Гедимин отобрал у него схему и развернул чистой стороной вверх. На секунду он задумался, вспоминая параметры шахты в "Налвэне", потом махнул рукой и очертил широким кругом оба энергоблока, прихватив мачты и часть корпуса со щитами управления. "Двадцать метров в глубину, здесь арки... основная нагрузка сюда, тут перераспределить вес..." - он ухмыльнулся и схематично набросал подъёмный механизм. "И пусть ездит вверх-вниз. Вода идёт отсюда... А тут ещё можно прокопать газохранилище."
  - Видишь? - он сунул чертёж Кенену под нос - и только теперь обнаружил, что Маккензи смотрит на него пристальным немигающим взглядом и даже дышит через раз.
  - Вижу, - пробормотал Кенен, разворачивая схему к себе и прочерчивая пальцем направление спуска. - Значит, всё-таки возможно...
  Гедимин озадаченно мигнул - разговор заходил куда-то не туда.
  - И ничего не просядет, - он ткнул в опорные конструкции в верхней части шахты. - Даже с такой дырой под станцией она не шелохнётся. Эта штука удержит. Материалы сейчас прочные.
  Кенен медленно улыбнулся и аккуратно свернул чертёж - рисунком Гедимина внутрь, как будто он, а не распечатанная схема, имел значение.
  - Значит, удержит? А ты не взялся бы такое... спроектировать? - его взгляд стал неприятно цепким, Гедимину даже захотелось податься назад. - Так, чтобы оно стояло над шахтой... и спускалось в неё, если придётся. И чтобы эта станция была предельно автономной. Годы жизни только на том, что наковыряно из скал. А внутри - всё, что нужно для колонии. Реакторы, цеха... Возьмёшься, Джед?
  Он заискивающе улыбнулся. Гедимин пожал плечами. Ему было не по себе - разговор, и правда, зашёл в странную сторону.
  - Подземная автономка с альнкитом? - он снова пожал плечами. - Какие тут сложности? Исгельт такое строил на Фебе и Гималии. Даже у Сатурна. Верфи, заводы, космодромы. Ты общаешься с Исгельтом? Пусть поделится чертежами. На Земле такие стройки в разы проще. Снаружи хотя бы не минус двести.
  Он вспомнил багровый лёд Фебы, и от цепенящего холода снова заныли пальцы. Гедимин сжал их в кулак и осторожно потёр тыльную сторону ладони.
  - Исгельт?.. - по лицу Кенена мелькнула тень. - Ты прав... но тут немного не то. На Фебе всё-таки были поставки. Тайком, но были. Корабли так и сновали туда-сюда... Ладно, без подробностей. Мне нужна колония, которая продержится лет двести-триста без поставок вообще. Ни единого атома извне, только запасы и ближайшие скалы. Проект непростой, сам знаю, так что - подумай. Насколько это возможно, если возможно вообще...
  Гедимин мигнул. Мозг, получивший любопытную задачу, уже разогревался и наращивал обороты, - пришлось встряхнуть головой, чтобы приостановить расчёты и задать вопрос.
  - Маккензи, а на кой это тебе? Подземная база... что, опять строим флот? Трёх войн было мало - ждём четвёртую?
  "Кто заказчик?" - щёлкало в мозгу, пока Гедимин глядел на Кенена, ожидая ответа. "Опять "Торий"? "Уран"? Адмиралы Саргона? Кого забыли расстрелять? Или... да нет, не может быть. Или может? Has-su... похоже, это затея самого Маккензи. Вот ведь мартышка..."
  - Джед! - Кенен хлопнул себя по колену, и Гедимин, уже примеряющийся свернуть ему шею, невольно вздрогнул. - Я похож на идиота? Нам, Джед, не по карману ещё одна война. Всё, что мы можем, - спрятаться и пропустить её над собой. Никаких тайных баз, атомщик. Всего лишь укрытие. Станция-укрытие, автономная капсула на двадцать-тридцать тысяч сарматов. Рано или поздно они нам понадобятся.
  Он смотрел прямо на Гедимина, и его взгляд не скрывал ничего. "Он не врёт," - сармат озадаченно покачал головой. "Это его идея. Станция-укрытие, полная автономность на триста лет... Что он знает?"
  - Зачем такие укрытия? - он невольно понизил голос и прислушался к тишине в коридоре. - Если войны не будет...
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Джед, ты когда-то смотрел новости. Теперь - нет? Война будет. Лет десять-пятнадцать-двадцать - и начнётся веселье. Но мы тут будем уже ни при чём. Макаки без нас справятся. И никакие крейсера на орбите их не удержат.
  Он покосился на передатчик, сгрёб бумаги и поднялся с кровати.
  - Ты подумай, Джед. Проект непростой. Я тебя не тороплю. Я даже и не настаиваю... но помощь была бы кстати.
  Дверь за ним закрылась. Гедимин остался сидеть на кровати, задумчиво щурясь. "Автономная колония... при добыче субстрата, хороших запасах и источнике энергии... всё упирается в энергию. Сколько альнкит проработает на одной загрузке? Не в проекте, а в реальности? На "Фениксах" была расстабилизация, добивала их за год. На альнкитах... Sa hasu! Вот так всегда у Маккензи - вагон планов и ни одного нормального чертежа. Надо вытряхивать инструкцию к альнкитам. Ну их всех, сам прочитаю - небось, пойму не меньше..."
  
  14 июня 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "У Гварзы реакторы остынут через пару дней. Тут протянут ещё неделю..."
  Не доходя до турникетов, Гедимин резко свернул к подъёму на галерею, но успел увидеть цветное пятно на прозрачной стене будки, где сидел охранник. В скобу на вертикальном столбе воткнули трёхцветный флаг.
  "Атлантис?" - Гедимин озадаченно посмотрел на небольшое полотнище. Скобу на столбе он замечал и раньше - она была там явно лишней - но её применение наблюдал впервые. "Значит, это для флага. Но на кой метеороид тут Атлантис?"
  - Инженер Кет? - охранник, заметив сармата, едва заметно усмехнулся. Пересменка на заводе уже прошла, очереди на проходной рассеялись, и каждый чужак был виден издалека. Гедимин кивнул и сделал шаг к будке.
  - Что тут за тряпка?
  Охранник - и ещё двое по ту сторону турникета - зафыркали, с трудом сдерживая смех. Гедимин недовольно сощурился.
  - У макак день флага, - пояснил наконец один из сарматов, получив локтём по рёбрам от соседа. Гедимин выудил со дна памяти пару смутных картинок - полотнище на флагштоке над аэродромом, ветер, пытающийся его сорвать. "Вот оно что. Эта традиция... Но на заводе-то зачем?"
  - И снаружи тоже повесили? - спросил он. Охранник кивнул.
  - Да, на всех корпусах висит. Приказ "Сармы".
  - Хватило бы тряпки на офисе, - пробормотал Гедимин и, не оглядываясь на фыркающих сарматов, пошёл к лестнице. "Помнится, до войны на заводы с традициями не лезли. Ни на заводы, ни в шахты. Хотя - тут Кенен главный... он, небось, и себе на шляпу флажок приделал."
  С кривой ухмылкой он выбрался на галерею и быстро пошёл к горячему цеху.
  - ...и маячит наверху каждое утро, - услышал он, едва открылась последняя дверь. - То здесь, то над накопителями, то на стройплощадку влезет. Суёт всюду нос, будто он настоящий инженер. Откуда мистер Маккензи выкопал этого полоумного?! Главное, ещё слушать велел, что он бредит...
  Гедимин остановился у ограждения, выглядывая, где бубнит филк. Бригадир и двое подручных вместе с заглянувшим в цех сарматом в радиозащитной броне рассматривали остывающие днища реакторов. Только эти фрагменты корпусов ещё тускло светились тёмно-красным; верхние кольца уже погасли, и рилкар стал светло-серым. Насквозь он не просвечивал - полуметровое "стекло" с примесью металла никогда не отличалось прозрачностью.
  - Всюду лезет и лезет, - бубнил филк. - Инженер, тоже мне! Суёт руки прямо в патрубки. Датчик сменить заставил...
  - Я пройду внутрь, - перебил его сармат, и Гедимин удивлённо мигнул, услышав голос Айзека. - Внеплановая дефектоскопия. С каким датчиком были проблемы?
  Филк, резко заткнувшись, засигналил оператору за пультом. Внешний слой защитного поля погас, пропуская Айзека к остывающим заготовкам. Двуслойную защиту до сих пор удерживали, хотя температура давно снизилась, - теперь из соображений безопасности для самих отливок. Гедимин дождался, когда купол восстановится, и бесшумно соскользнул по лестнице. "Не люблю филков. Вот надо дать затрещину - а не выйдет. Отмывай потом их мозги..."
  - На по... - сдавленно пискнул филк, поднятый на вытянутой руке. Гедимин взял его осторожно, за складки на спине, даже почти не придушил - и теперь задумчиво смотрел, как бригадир дрыгает ногами.
  - Эй! - Айзек, развернувшись на шум, хлопнул себя по бёдрам и движением пальца вскрыл защитное поле, выбираясь обратно в цех. - Гедимин, это лишнее. С работой он справляется. И датчик поменял. Отпусти его.
  - Понабрали недомерков... - сармат разжал пальцы и, не обращая внимания на упавшего филка и кинувшихся к нему сородичей, развернулся к Айзеку и смущённо ухмыльнулся. - Ты здесь. Надолго пропал. Я уже боялся...
  - Ну-ну, - пробормотал Айзек, похлопывая сармата по спине, но не пытаясь вырваться из объятий. - Я же не знал, что Кенен тебя сюда вытащил. Так бы придумал, как связаться. Со связью там не очень...
  Гедимин выпустил его и нехотя перевёл взгляд на почти остывший корпус реактора.
  - Ты давно в Ураниуме?
  - Приехал час назад, - ответил Айзек, незаметно потирая помятое плечо. - Не волнуйся, я там выспался. Решил с утра проверить отливки. Ты тут хорошо за ними присматривал - ещё неделя, и можно будет прокаливать.
  - Маккензи рвался пропустить прокалку, - фыркнул Гедимин, вспомнив давний разговор. Айзек недовольно хмыкнул.
  - Не бери в голову, атомщик. Маккензи может говорить что угодно, но за процессами присматриваем мы с Гварзой. Ни один этап не пропустят, хоть бы Маккензи наизнанку вывернулся.
  Гедимин одобрительно кивнул и неохотно двинулся к отливкам. "Сверю термодатчики - и тогда обо всём расспрошу..."
  ... - На Равнине был? - спросил он, пропустив Айзека вперёд; они, оставив в цеху озадаченных филков, поднялись на галерею. В коридоре было пусто, но Айзек при словах Гедимина всё равно быстро оглянулся через плечо, в точности как Кенен Маккензи, и Гедимин сразу насторожился.
  - Да, только оттуда, - Айзек едва заметно улыбнулся. - Иди помедленнее, хорошо? Меня ещё немного штормит.
  Проходя мимо окна, он остановился и сощурился на белесое небо. Гедимин выждал несколько секунд; Айзек молчал.
  - Привёз твэлы? - спросил ремонтник, озадаченно глядя на сармата. "Что с ним? Всё-таки не выспался? Или хватил дозу на переходе?"
  - Их Куэнны там делают? Они похожи на наши?
  Айзек отвёл взгляд от светящегося неба и беззвучно ухмыльнулся.
  - Твэлы? Да ну... Ирренций я привёз. Сингитовый порошок. Твэлы сделаем на месте, как обычно. Это Маккензи наплёл, что я приеду прямо со сборками? Вот мартышка...
  Гедимин согласно усмехнулся.
  - Мартышка. Так и не пустил меня в кассетный цех... А твой сингит уже выгрузили?
  Айзек покосился на часы.
  - Да сейчас как раз... Хочешь посмотреть? - он внезапно оживился. - Да, точно, тебе же будет интересно. Идём, я тебя отведу. Не пустил в кассетный цех? Тебя?! Надо же было додуматься...
  Все пластины его скафандра были плотно пригнаны, только на шлеме Гедимину мерещилось что-то необычное, и он, пропустив Айзека вперёд, пригляделся - и убедился, что ипроновые щитки над висками закреплены в поднятом положении. "Канал для общения?" - сармат прикоснулся к своему виску, но пластину поднимать не стал. "Он и на Равнине так ходил? Тогда понятно, почему его штормит. Если там везде радиофаги..."
  - Солнце, - Айзек остановился на освещённой полоске двора и снова сощурился на небо. - Завтра будет выглядеть так же и двигаться в том же направлении. Мне этого сильно не хватало.
  Гедимин озадаченно хмыкнул, но Айзек, ничего не объясняя, уже нырнул под арку, и сармат быстро пошёл за ним. "Твэлы," - повторял он про себя. "Ирренций с Равнины. Проверить бы его критическую массу..."
  - Там у нас сольвентные скважины? - спросил он, догнав Айзека. Тот удивлённо мигнул, будто Гедимин спросил о чём-то странном.
  - А?.. Нет, куда там. Просто рудники. Дробление, меевая проливка, всё как тут. Руда гораздо лучше...
  Он остановился на проходной и приветственно помахал охранникам. Они - даже те, кто сидел - быстро сошлись к нему, подозрительно поглядывая на Гедимина, и сармат вынужденно замолчал. "Там что-то вроде кагетских рудников," - думал он. "Но если металл не взрывается, значит, добывают нормально, без дикарства."
  ...Сразу за воротами хранилища Айзек крепко схватил Гедимина за руку и оттащил к стене, на узкую полосу безопасной зоны, - в зале шла разгрузка. Электрокран, тщательно обёрнутый защитным полем, завис над прицепом с ячеистыми контейнерами - в таких, разделённых экранирующими перегородками, обычно хранили сингит. Манипулятор медленно наклонял захваченную ёмкость, двое сарматов, свернув между контейнерами воронку из защитного поля, пристально следили за пересыпанием ирренциевой пыли. Воронка захватывала края обеих ёмкостей - ни одна молекула не должна была пролететь мимо. Гедимин направил на прицеп "щупы" анализатора, одобрительно кивнул и снова взглянул на электрокран. Опустевшую ёмкость переворачивали книзу дном; из воронки сделали крышку, натянув плотную плёнку поверх открытого отверстия, и кран поехал к другому прицепу, стоящему у ворот.
  "Странный контейнер," - думал Гедимин, разглядывая пустую ёмкость - узкий бочонок метровой высоты. Его стенки были сплошь покрыты вертикальными выступами, между ними тянулись неровные борозды, снизу торчали три несимметричных выроста. "Форма какая-то бессмысленно сложная. И материал... Hasu! Он что, деревянный?!"
  Сканер не врал - бороздчатый бочонок действительно состоял из плотно сросшихся органических волокон, ещё сохранивших слоистую структуру, и это был цельный объект, без единого шва, - даже днище ничем не отделялось от стенок, как будто его выдолбили из одного куска дерева. Изнутри "контейнер" был тщательно вымазан какой-то засохшей неорганикой со сложным составом и кучей примесей - то ли грязной глиной, то ли цементом, в который сыпанули земли. Сухая замазка покрывала стенки сплошняком, будто у неё было важное назначение; Гедимин, на секунду подумавший, как тяжело будет дезактивировать такую поверхность, осёкся и удивлённо мигнул - бочонок изнутри был "чистым", сингит высыпался весь, до пылинки.
  Пока он глазел то на "контейнер", то на экран сигма-сканера, двое сарматов на разгрузке уже отцепили пустой бочонок и теперь аккуратно крепили захваты к следующему. Крышку вынули вручную, долго отряхивали и только минуту спустя бросили в контейнер, выстланный изнутри защитным полем. Он стоял сбоку от прицепа, который разгружали сарматы, - обычный, привычный контейнер из химически устойчивого фрила. На самом прицепе выстроились в ряд шесть длинных ящиков без крышек, с невероятно кривыми стенками и множеством выступов со всех сторон. Их днища плавно изгибались в нескольких местах, из них торчали длинные выступы, напоминающие волнистые полозья. Из ящиков выглядывали "рогатые" крышки - в каждом было пятнадцать бочонков, составленных так плотно, что выступы на одном входили в борозды другого, как в направляющие. Один из бочонков подвесили на крюк электрокрана и начали поднимать; он выскользнул, не зацепившись, без скрипа и скрежета, будто неровности на этой ёмкости и на соседних не только тщательно подогнали друг к другу, но и смазали. "Хорошая экономия места," - хмыкнул Гедимин. "Ни один сантиметр не пропадает. Там что, специально делали эти бочки под эти ящики? Стой... Это не ящики. Это... волокуши?!"
  Он никогда не видел таких предметов, но смотрел на них уже пять минут - и их назначение и применение проступили ясно, как на ладони. Это был транспорт - так же, как бочки, сделанный из цельного куска дерева (очень толстого дерева, и, скорее всего, той же породы - если бочонки нарубили из веток, то на "телеги" пошёл ствол), без следов колёсных осей, со следами волочения, - "полозья" местами истёрлись и покрылись щербинами, как от ударов отлетевшего камешка. Гедимин разглядел даже два вида креплений - боковые, для переноски вручную, и передние - туда, вероятно, цепляли какой-нибудь "тягач". На единственный прицеп от "Кенворта" поместились все шесть волокуш, но до прицепа они доехали сами - и сармат даже представить не мог, что их тащило. "В бочонке три центнера сингита," - прикинул он, скользнув взглядом по ёмкости, зависшей над местом выгрузки. "Четыре с половиной тонны на телегу. Прочная древесина..."
  - Айзек, - прошептал он, с трудом оторвав взгляд от гружёных волокуш. - Чьё это... оборудование? Куэннов?
  Вид долблёных бочек с необработанными стенками и глиняной обмазкой, а тем более - примитивных волокуш никак не стыковался с возможностью делать ядерные реакторы. "У них хотя бы двигатель внутреннего сгорания уже придумали?" - Гедимин на пару секунд прикрыл глаза - веки заболели от мигания. "Да ну, какое там... тут даже колёс нет!"
  - Так и думал, что тебе будет интересно, - весело хмыкнул Айзек, оглянувшись на сармата. - Нет, конечно. Это поделились Бронны... Э-эй! Sa tatzqa!
  Он помахал сарматам на разгрузке и жестами попросил их класть крышки более аккуратно.
  - Бронны, - повторил Гедимин, разглядывая волокуши. Хотя ничего не прояснилось, ему стало немного легче - мозг перестал скрежетать и искрить от мысленной картины атомных станций, окружённых долблёными телегами. "Даже не телегами," - поправил он себя. "В лучшем случае - санками. Везли по четыре с половиной тонны... интересно, на ком? И сколько километров?"
  - Идём, идём, - поторопил Гедимина Айзек, уже пробирающийся по безопасной полосе к прицепу. - Мы ещё привезли поглотители. Покажу тебе, пока не ушли в переплавку...
  Гедимин оглядывался на прицеп с волокушами, пока за ним не закрылись ворота, и надеялся, что ещё посмотрит на него на обратном пути и по возможности потрогает пальцем. "Десант из музея древностей," - криво ухмыльнулся он. "Это ещё поискать такой музей..."
  - Снова я, - Айзек приветливо кивнул филку в униформе кладовщика, и тот радостно заулыбался. - Всё распаковали?
  - Да, всё готово, - закивал филк, высовываясь из будки. Он махнул в сторону контейнера, отодвинутого к стене. Тот был обёрнут защитным полем, а перед ним выставили табличку "биологическая опасность". Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Жаль, - вздохнул Айзек, оглядываясь на Гедимина. - На распаковку не успели. Пойдём, покажу тебе слитки.
  ...Со слитками ещё ничего не сделали, только взвесили и разложили по ящикам с указанием точной массы. Айзек бережно достал и протянул на ладони десятисантиметровую палочку, тоньше, чем палец филка. Гедимин по инерции взял её кончиками пальцев и едва не выронил. Айзек весело хмыкнул.
  - Ипрон, - Гедимин взвесил слиток на ладони. - Чистый... А там что?
  - Видишь же надпись - мифрил, - Айзек достал другой "прутик", уже не жёлтый, а серебристый, той же длины и диаметра. Светло-серый блеск отдавал зеленцой, и не из-за окиси, как подумал сначала Гедимин, - кеззиевые сплавы практически не окислялись, а в этом веществе была хорошая примесь кеззия. "Не окислы и не омикрон-излучение," - отметил он про себя, разглядывая зеленоватое "серебро". "Особенности отражения света... Красивый цвет. Мне нравится."
  - Мифрил? Почему не флия? - запоздало удивился он. Едва не начал напоминать состав сплава, но вовремя прикусил язык, вспомнив, что видел тут и флиевую фольгу, и кабеля, - флию делать ещё не разучились.
  - Спроси у местных руд, - отозвался Айзек, раскладывая слитки по ящичкам. - Почему в них такой процентный состав?.. Это, по сути, даже не мифрил, - мифрилоподобные сплавы. Запустим в переработку, доведём до флии.
  Гедимин кивнул.
  - Лучше работать с заданным, стабильным составом. Время у нас есть...
  "Кеззий-серебряная руда," - в мозгу быстро промелькнули данные о залегании урана, о самопроизвольном синтезе и о свойствах кеззия. "Да, вполне возможно. Старая урано-ирренциевая жила, серебро в сопровождении, уран переродился, ирренций частично распался... да, вероятность есть. Если плавить такую руду... да, последним останется кеззий-серебряный конгломерат, немного ипрона. Извлечь из расплава, усилить нагрев... м-да. Это явно делали не те существа с волокушами."
  - Забавные палочки, - слабо усмехнулся он, думая, что мозгу не помешало бы охлаждение - слишком много странной информации в него затолкали. - Ты придумал такие отливки? Форма, по-моему, не очень удобная.
  - Это не мы, - качнул головой Айзек. - Литейни Сердца Пламени, монетный двор... ты что, не разглядел клейма?
  Он достал слиток, развернул к Гедимину торцом. На плоской поверхности диаметром чуть больше сантиметра виднелся отчётливый выдавленный рисунок - капля с удлинённым "носиком", внутри нижней круглой части - шар, от "носика" в две стороны - наклонные линии, делающие всю конструкцию похожей на дерево с ветвями. "Или на энергомачту," - мелькнуло в голове сармата. "Или на облако взрыва. Вот тут - заряд, а это - разлёт остатков..."
  - Стой, - он встряхнул головой. "Печи для плавления мифрила. Волокуши и долблёнки. Ядерные реакторы... Это всё - точно детали от одного механизма?"
  - Да ладно тебе, - махнул рукой Айзек, с трудом скрывая ухмылку - озадаченный вид Гедимина его, похоже, забавлял. - Не запомнишь - ничего страшного. Тебе туда не ездить... Хочешь посмотреть на тару? Ту, в которой везли слитки? Жаль, распаковали без тебя, - знал бы, попросил повременить...
  ...Вокруг контейнера с табличкой биологической опасности выставили дополнительное защитное поле - только тогда кладовщик разрешил открыть его. Гедимин, сам обёрнутый "защитой" поверх скафандра, от таких приготовлений насторожился и ждал неизвестно чего - а увидев, что лежит в ящике, не удержался и фыркнул в респиратор.
  Бочонки были те же, даже толщины той же, только в три раза короче, а вдоль стенок вместо глины - войлок из жёстких белых волокон. В днище изнутри кто-то высверлил множество ямок. Из них торчали заделанные с двух сторон трубки с гладкими стенками. Айзек повернул одну из них так, чтобы Гедимин увидел клеймо - всё то же дерево... или, возможно, энергомачту.
  - Монетный двор поделился, - пояснил он с едва заметной усмешкой. - Раз уж мы заняли их литейню... Они с чистым ипроном раньше не работали, но мы показали - вышло даже лучше, чем с мифрилом.
  "Это изделия Броннов," - моментально определил Гедимин, увидев бочонки. "Небось, привезли на тех же волокушах... из литейни, где плавится ипрон. Ничего не понимаю..."
  - Литейня куэннская? - спросил он наугад. Айзек серьёзно кивнул.
  - Да, в Сердце Пламени, - он выговаривал эти слова так, что Гедимин уверенно счёл их географическим названием и мысленно напечатал с заглавной буквы. - Остатки... древней славы. Работает неплохо. Без неё нам пришлось бы трудно. Жаль, кассетного цеха у них там не осталось... Ну ладно. Я всё тут подобрал, можем идти.
  Едва они выбрались из-под защитного поля, к нему сбежались филки-кладовщики. Не обращая внимания на сарматов, они взялись с разных сторон за купол и осторожно сжали его до размеров контейнера. Табличку снова поставили на видное место.
  - Ночью увезут, - сказал Айзек, подталкивая Гедимина, застрявшего на пороге, к выходу. - Идём-идём, больше тут не на что смотреть.
  - Увезут Куэнны? - спросил Гедимин, на секунду представив себе волокуши, прицепленные к чему-то вроде мианийского шаттла. Айзек фыркнул.
  - "Кенворт" отправим. Высунется из портала, сгрузит и уедет. Гедимин, ты что-то странный. На площадку не опоздаешь?
  Пока сарматы ходили по цехам, солнце уже приподнялось над крышами, и освещённых полосок в лабиринте проездов стало больше. Гедимин покосился на часы.
  - Да, верно. Пора... - он с трудом подавил желание оглянуться на хранилище и ещё раз посмотреть на прицеп с волокушами. - Поищу попутку...
  Айзек, наблюдавший за ним с тревогой, обрадованно закивал.
  - Да, езжай. У меня тут тоже работы много. Послезавтра с утра, если время будет, подходи к кассетному. Я тебе выправлю пропуск, а не получится, пройдём вместе.
  Гедимин слегка наклонил голову. В другое время он был бы очень доволен, но сейчас было не до кассетного цеха - в черепе гудело, мозг утрамбовывал новую информацию, попутно порождая дурацкие картинки - то твэлы, свисающие с дерева, то ЛИЭГ, засунутый в бочонок, и "лучевые крылья", торчащие из бортов волокуши.
  - Бронны - рабы Куэннов? - спросил он, внезапно насторожившись. Айзек фыркнул.
  - Нет, разумеется. Там никто никому не раб. Гедимин, с тобой точно неладно. Может, холодной водички?
  Гедимин вяло отмахнулся.
  - Пустяки. Только... немного странно, - он криво ухмыльнулся и, вытряхнув из головы ещё одну картинку - ствол дерева, изо всех щелей которого хлестали омикрон-лучи, - быстро пошёл к воротам. "Странное место эта Равнина," - думал он. "Что-то с ней серьёзно не так. Пока Айзек тут, постараюсь узнать побольше..."
  
  16 июня 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Столько всего изменилось," - думал Гедимин, с едва заметной ухмылкой глядя на неподвижные конвейерные ленты, ряды биконусов и длинные отжиговые печи, прикрытые защитным полем. "Топливо другое, реакторы, принцип передачи энергии... А тут - ничего нового. Будто не уезжал со старого завода..."
  Он не собирался проваливаться в воспоминания, но здесь, в кассетном цехе, удержаться было сложно - прошлое вставало перед глазами, и в груди начинало ныть. "А станины тут нормально зафиксированы," - он уцепился взглядом за едва заметные болты, отгоняя назойливые мысли - горькие и, главное, совершенно бесполезные. "Кто-то проследил. Может, Иджес?"
  - Всё знакомо, да? - едва заметно усмехнулся Айзек, оглянувшись на него. Они стояли на смотровой площадке и наблюдали за четырьмя производственными линиями. За спиной Гедимина была закрытая дверь - там отсиживался филк-бригадир, изредка посматривающий на сарматов в щёлочку. Гедимин не оборачивался на движение воздуха - когда он не видел филка, легче было представить, что там, за дверью - его старая лаборатория, подарок "Вестингауза", и там ещё лежат инструменты Линкена и Хольгера.
  - Знакомо, - как сармат ни старался, голос всё-таки дрогнул. - Тридцать лет прошло, а тут всё по-старому.
  "Кроме времени отжига," - добавил он про себя. "Сократили на восемь часов. Тоже неплохо."
  Он посмотрел на дальний край цеха - туда, где стояли фасовочные станки; в их барабаны уже заправили прозрачные трубки из закалённого рилкара. Сборки были узкими, шестиугольными - по три стержня в поперечнике, управляющий - по центру; уже в активной зоне их собирали в кольца.
  - Таблетки, трубки и хвостовики, - пробормотал Гедимин, чувствуя на ладонях фантомную тяжесть только что изготовленного твэла. - Ничего нового. А ведь это, строго говоря, уже не твэлы. Всё поменялось, кроме этих конвейеров. У Куэннов такие же цеха?
  В наушниках послышалось насмешливое фырканье, и Гедимин недовольно сощурился.
  - Тебя тут очень не хватало, атомщик, - Айзек внезапно посерьёзнел. - Особенно - когда мы пытались всё, что притащили, подогнать под наши технологии. Может, у тебя вышло бы лучше. Ты бы воспроизвёл эти... шары из резной кости. И эти куски ирренция по два метра длиной. Без оболочек - просто... литой ирренций. А на нём - отверстия. Повсюду отверстия, будто корпус делал бешеный резчик. Вот такие ажурные шары, а в них - зелёный огонь. А снаружи - конусы из полосатого стекла. Восемь, по направлениям. Нужен луч - вся энергия идёт на этот конус. Без пульта, безо всего. Просто - это надо, и реактор это делает. Да, ты бы воспроизвёл. Прямо так, со всеми дырками. С этой белой дрянью, которую плазма режет по миллиметру... А мы - переняли, как могли. Уж извини!
  Гедимин слушал его и мигал; веки заныли где-то на рассказе про полосатое стекло. "Накопитель," - щёлкнуло в медленно нагревающемся мозгу. "Резная кость и белая дрянь - одно и то же. Какой-то сверхстойкий материал. Воспроизвести не удалось. Ясно. Это не кривые бочонки. И не волокуши."
  Внизу зашевелились операторы; кого-то выслали проверить газовые датчики на печах отжига. Гедимин насторожился было, но тут же облегчённо вздохнул - неисправностей не было, проверка была плановой. "Контроль. Техника безопасности," - он дёрнул углом рта, вспомнив все свои проблемы с гремучей смесью. "Правильно. Интересно, как с ней там... на резных костяных шарах?"
  - Ты подбирал состав для корпуса реактора? - осторожно спросил он. - Не против, если я с ним поработаю? Мне кажется, его можно улучшить.
  Айзек быстро закивал; он смотрел смущённо, будто в чём-то провинился.
  - Я был почти уверен, что у вас с Хольгером остались наработки... по таким материалам. Но... - он развёл руками, едва не зацепив дверь "лаборатории". - Нам взять их было негде. Работай, конечно. Скажу Маккензи, чтобы дал тебе место и материалы. У вас, наверное, и для топлива были формулы...
  Гедимин кивнул.
  - Куэнны не разбавляют ирренций? Мы разбавляли ураном. И ещё ипрон, для притравки, чтобы реакция шла спокойнее. Даже странно теперь смотреть на стержни из чистого ирренция. И не расстабилизируется?
  Айзек посмотрел в пол.
  - Первое время бывало всякое, - вздохнул он. - Трудно сделать из шара цилиндр. Нам тогда разбирали альнкит по кускам, чтобы объяснить, что к чему. Но с топливом мы не ошиблись. Да, только ирренций, без притравок. Всё равно, с Равнины или из наших шахт. Работает одинаково.
  Гедимин недоверчиво хмыкнул.
  - Мне бы добраться до ваших БЩУ. Взглянуть на показатели хоть за пару суток. А лучше - на записи тех, первых... оттуда, где взорвалось, и оттуда, где заработало.
  Айзек озадаченно посмотрел на него и заметно насторожился.
  - Я сижу на ГЩУ. Думаешь, я стал бы тебе врать?
  Гедимин поморщился.
  - Нет. Тебе незачем. Но... - он задумчиво сощурился на отжиговую печь. - Мне надо как следует вникнуть в эти ваши... альникиты. Вы тут во что-то влезли, а во что - пока непонятно.
  Айзек открыл было рот, но сказать ничего не успел - передатчик на его запястье протяжно загудел и мигнул светодиодом. Сармат убрал пластину с экрана и, весело хмыкнув, сунул прибор Гедимину под нос. "Корпуса на стапелях. Выезжай," - высветилось короткое сообщение с адреса Кенена Гварзы. "Своего ремонтника тоже прихвати."
  Айзек покачал головой и едва заметно усмехнулся.
  - Он очень-очень упрямый. Но не идиот... Гедимин, ты-то сам не против?
  ...Гварза с довольной ухмылкой протянул Айзеку руку, потом посмотрел на Гедимина и слегка наклонил голову в знак приветствия. Сармат нехотя кивнул в ответ - за спиной Кенена виднелись массивные корпуса двух альнкитов, поднятые на стапеля, и жаль было отвлекаться от них на какого-то инженера.
  - Гоняешь мелюзгу Маккензи? - ухмыльнулся Гварза, глядя на Гедимина с непонятной доброжелательностью. - Говорят, им нелегко приходится. Всё для новых станций, да?
  Не дожидаясь ответа, он повернулся к Айзеку. Тот уже рассматривал корпуса и задумчиво потирал респиратор.
  - Сварщики готовы. Как только закончишь, приступят.
  - Сейчас начну, - кивнул Айзек, переступая через красную черту световой разметки и поднимая руку над головой. Двое сарматов, дожидающихся его у стены, оживились и, прихватив с собой гусеничную тележку со сложенным оборудованием, направились к нему. Гедимин скользнул взглядом по сложенным опорам, по контейнерам, сквозь стенки которых просвечивали смотанные провода и матовые корпуса встраиваемых сигма-сканеров, и одобрительно хмыкнул. "Дефектоскоп. Хорошее оборудование у Айзека. В самый раз для такой махины."
  Минут пятнадцать двое сарматов собирали дефектоскоп и расставляли излучающие рейки по опорам стапеля. Айзек, проверив датчики, отошёл в сторону и только наблюдал. Корпус реактора был уже практически собран - две обечайки и днище расположили на стапеле так, как они должны были располагаться после сварки, и если не приглядываться, казалось, что корпус уже заварен и готов к работе. "Хорошо подогнали," - думал Гедимин, вглядываясь в едва заметные линии стыковки. "Осталось не запороть швы. Э-эх..."
  Он с досадой покосился на ремонтную перчатку, потом - через плечо, на прикрытое сопло сфалта, и потёр запястья, унимая фантомный зуд. Никто его к сварке корпусов не подпустит - это было очевидно даже Гедимину, и он даже не лез с вопросами, но досада не ослабевала.
  - Э-эй! Атомщик! - крикнул Айзек, отвернувшись от стапеля. Гедимин удивлённо мигнул - стоял он недалеко, можно было бы и не вопить.
  - Очнулся! - Айзек шумно выдохнул. - Третий раз кричу... Ладно, слушай. Сейчас мы проверим всё по приборам. Потом подойдёшь ты. Посмотришь всё... ну, как ты умеешь. Если что-то не так - сразу скажешь. Хорошо?
  Гедимин растерянно мигнул и покосился на Гварзу, ожидая, что тот расфыркается, а то и засмеётся в голос. Но Кенен стоял спокойно, разглядывая приезжих сарматов с отстранённым любопытством.
  - Готовы? - Айзек повернулся к подручным. - Первый прогон - неподвижный. Запускай!
  Когда на трёх стойках с разных сторон от реактора зажглись сигнальные светодиоды, он притронулся к запястью, и Гедимин еле слышно хмыкнул, увидев, как Айзек включает наручный сканер. Его луч был узким, захватывал только часть проверяемой конструкции - не то что промышленный дефектоскоп, просвечивающий корпус целиком и в трёх измерениях... Гедимин покосился на сарматов, убедился, что никто на него не смотрит, и включил свой анализатор. Поглядеть на полуметровую стенку монолитного рилкара изнутри было даже приятно - лишний раз убедиться, что ни литейщики, ни те, кто контролировал остывание, не подвели, и внутри нет ни полостей, ни трещин, а снаружи - ни царапин, ни каверн.
  - Стоп! - Айзек поднял руку. Гедимин случайно взглянул на показатель времени и мигнул - незаметно прошло полчаса.
  - Второй прогон - по часовой стрелке, - объявил Айзек, и под стапелем загудел, разогреваясь, вращающий механизм. - Запускай!
  Гедимин постарался захватить в луч сканера весь корпус, но на пятом обороте сдался - в глазах от тщательного всматривания начинало рябить. "Хорошие отливки. Не запороли. Посмотрим, какие будут швы. Жаль, меня на сварку не пустят. Это было бы интересно..."
  ... - Стоп!
  Гедимин переступил с ноги на ногу и только теперь обнаружил, что пальцы затекли, - он стоял неподвижно с тех пор, как услышал первую команду к запуску, а сейчас Айзек, одобрительно покивав подручным, уже отходил от второго реактора. Трёхчасовая дефектоскопия была закончена, и, судя по светящимся глазам сармата, ни одной трещины так и не нашли.
  - Разбирайте, - Айзек устало кивнул помощникам и на мгновение прижал ладонь к лицевому щитку. - Ещё раз посмотрим перед прокалкой. Гедимин, подойдёшь сюда?
  Сармат поднялся к захватам, удерживающим днище и нижнюю обечайку, и вопросительно посмотрел на Айзека. Рейки дефектоскопа уже сняли; теперь двое сарматов разбирали их, аккуратно раскладывая съёмные блоки сигма-сканеров по коробкам. Матовое серебристое "стекло" висело на стапеле в считанных дециметрах от Гедимина, и из-за игры бликов на боках казалось, что реактор светится изнутри.
  - Проверь корпус напоследок, - попросил Айзек. - Ну, как ты умеешь. Только не спеши. Если вдруг что-то заметишь...
  - Я уже просканировал, - качнул головой Гедимин. - Всё в норме. Хороший корпус. Осталось не запороть швы и прокалку...
  Кенен Гварза, до того расслабленно, с лёгкой усмешкой наблюдавший за сарматами, подобрался и сердито фыркнул.
  - Гедимин, ты не спеши, - сказал Айзек. - Посмотри ещё раз. Потрогай, понюхай... можешь даже погрызть. Нам надо убедиться, что твой рефлекс на него не срабатывает. Ну, давай...
  От его просительной, почти умоляющей интонации Гедимин растерянно мигнул. Он ничего не понял, но спорить расхотелось. Пожав плечами, он потёр ладонью о ладонь и осторожно притронулся к нижней обечайке.
  Рефлекс не срабатывал - ни от прикосновения, ни тогда, когда сармат мысленно достроил части корпуса до целой конструкции и поместил внутрь топливные сборки. Только внутри черепа ворочалась вялая мысль, что состав рилкара можно было бы доработать - так, чтобы по экранирующим свойствам он не отличался от флии...
  Для очистки совести он потрогал и второй корпус - даже поднялся по неудобным ступенькам к верхней обечайке и едва удержался, чтобы не залезть внутрь. Чутьё молчало. Спрыгнув на основание стапеля, Гедимин повернулся к Айзеку и пожал плечами.
  - Ну? - нетерпеливо спросил тот. Только теперь ремонтник заметил, что все остальные - Кенен Гварза, дефектоскописты, пара десятков рабочих - никуда не делись, а по-прежнему стоят вокруг и молча на него смотрят.
  - Будет работать, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. Ему вспомнился нелепый ритуал ощупывания топливных сборок - старая выдумка Айзека, такая же бессмысленная, как и новая. "Что у этого сармата в голове?" - он едва заметно поморщился. "Надеюсь, в этот раз меня твэлы щупать не позовут. Лучше бы позвали проверить свойства ирренция с Равнины. В этом был бы смысл."
  - Уверен? - Айзек пристально посмотрел на него. Гедимин снова пожал плечами.
  - Пока это просто детали, - буркнул он. - Детали без механизма. Они в порядке. Будет механизм - может, что-то изменится.
  Из-под шлема Гварзы донеслось еле слышное хмыканье. Айзек серьёзно кивнул. Что бы там ни думал Кенен, дефектоскопист не насмехался - он действительно провёл сейчас важную проверку и с трудом сдерживал облегчённый вздох.
  - Спасибо, атомщик... Ну вот, - он повернулся к Гварзе. - Можешь звать сварщиков. Когда швы будут готовы, мы ещё раз заглянем.
  - Естественно, - отозвался Кенен. - Я рассчитываю на вашу помощь. Надеюсь, Маккензи не посадит твоего ремонтника на цепь...
  ...Глайдер резко взял с места, будто собирался протаранить ворота "Вайтрока". Гедимин, придержав за плечо пошатнувшегося Айзека, недовольно сощурился.
  - Ну и что это был за спектакль? Ты ещё попроси твэлы пощупать!
  - Это ближе к запуску, - без тени усмешки сказал Айзек. - Все волнуются из-за этих реакторов. Но теперь я знаю, что всё пройдёт гладко. Тебе в таких делах можно верить.
  Гедимин не нашёлся, что сказать, только хмыкнул и перевёл взгляд на внутреннюю обшивку фургона. "Интересно будет послушать Гварзу," - думал он. "Особенно - насчёт ощупывания твэлов. Айзек его хотя бы предупредит?"
  
  18 июня 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Лаборатория Айзека? - Кенен Маккензи едва заметно поморщился и медленно покачал головой. - Нет, Джед. Даже при том, что он тебе обещал, - это исключено.
  Гедимин мигнул.
  - Почему? - спросил он, внимательно следя за Кененом. У того была привычка внезапно отпрыгивать в сторону и быстро удирать, когда разговор становился неприятным; судя по темнеющей радужке, этот разговор Кенену сильно не нравился.
  - Ты говорил, что в жилом блоке работать нельзя, - напомнил Гедимин. - Я оттуда уйду. Но в коридоре тоже неудобно. Что с этой лабораторией? Кто-то её уже занял?
  Кенен снова поморщился.
  - Прямо сейчас - нет, - с явной неохотой ответил он. - Но она может понадобиться. В любой момент. И нужно, чтобы она была... целой. Без лишних кратеров по центру. А твоя манера работать... ну, Джед, ты должен понимать.
  Гедимин сузил глаза.
  - Какие ещё кратеры?! Я же сказал - буду плавить рилкар. Что там может взорваться?!
  - Да что угодно, Джед, - вяло махнул ладонью Кенен. - Всё, что угодно. У тебя тридцать восемь лет стажа. Нет, нет и нет. В лабораторию я тебя не пущу.
  ...Пустой ангар - стандартная сборная конструкция, ещё ни подо что не приспособленная - стоял на отшибе, в стороне и от будущих энергоблоков, и от промышленных кварталов "Сатханги", и от выстроенных в ряд бараков. Там не было ничего, кроме пола, стен и потолка, даже электричество не успели подключить; Гедимин думал было пробросить кабель к ближайшей передвижной подстанции и убирать его на ночь, но потом махнул рукой - света в ангаре хватало, а напряжения, необходимого для опытов, местная сеть всё равно не выдала бы. Не тратя времени на возню с кабелями и трансформаторами, сармат решил обойтись аккумуляторами сфалта и наручным фонарём, закреплённым на штативе. Штативами Кенен поделился. Из полезного удалось вытрясти из него набор тугоплавких кювет и лабораторный тигель.
  - Тебе ведь материалы тоже нужны? - неохотно расставшись с тигелем, он настороженно сощурился на Гедимина. - Всякие там составы... Я много дать не могу - у нас тут производство, план, а это непростой рилкар... сколько тебе нужно? Центнер, полтонны?
  - Сто граммов, - ответил Гедимин. - Это сырой массы, без металла.
  Кенен изумлённо мигнул.
  - И всё?! - он потянулся было к передатчику, но Гедимин ещё не договорил - он на ходу обдумывал план опытов, а быстрые расчёты всегда тяжело ему давались.
  - И два с половиной грамма ипрона... и столько же чистого кеззия, - закончил он. - Двадцатая доля по массе. Начну с массы. Я не уверен, но... может, оно и так.
  "Хольгер в свой сплав добавлял сороковую и четырёхсотую долю," - думал он. "Начну с двадцатой. Рилкар - всё-таки не серебро, другие свойства..."
  Кенен протяжно вздохнул и закатил глаза.
  - А я-то было обрадовался... Ладно, Джед. Но потом вернёшь всё, до последнего атома!
  ..."Надо было одолжить ещё и микроскоп!"
  Расплавить десять граммов сырой массы было несложно, сложнее было не испарить её случайно, перестаравшись с нагревающим разрядом. Рилкар булькал в размеренно вращающемся тигле, сверху дрожала, постепенно распадаясь, микроскопическая пластинка тонкой кеззиевой фольги. Образцы металлов, даже раскатанные в полупрозрачный лист, всё равно занимали очень мало места, и Гедимин постоянно боялся потерять их - или сдуть неосторожным дыханием. Кеззий плавился быстро; сармат прижал его защитным полем к ярко светящейся массе на дне тигля, чтобы конвекция не размазала атомы по стенкам, и продолжал крутить расплав - металл должен был очень тщательно перемешаться.
  "Двадцатая часть по массе," - Гедимин выдавил защитным полем наружу остатки расплава и проверил сканером тонкий слой раскалённого вещества, растёкшийся по дну кюветы. "Теперь попробую сороковую. Потом - четырёхсотую... а завтра сделаю образцы с ипроном. Тогда к двадцатому всё будет готово для испытания..."
  
  21 июня 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Айзек, задумчиво щурясь, подошёл ближе к медленно вращающемуся стенду и направил на верхнюю обечайку луч наручного сигма-сканера. Гедимин повернул голову так же, как он, проследил за его взглядом и едва заметно шевельнул плечом - "Там чисто. Но пусть проверит."
  Кенен Маккензи, наблюдавший за дефектоскопистами издалека, из-за плеча Гедимина, в очередной раз переступил с ноги на ногу и протяжно вздохнул.
  - И зачем было разворачивать все эти... приспособления? - он кивнул на сканеры, просвечивающие корпус реактора с трёх сторон, и голографический монитор, к которому, закончив проверку, отошёл Айзек. - Всё равно никто ничего не решит, пока ты всё не обнюхаешь. Ты бы мог прямо в цеху всё посмотреть - и не пришлось бы тащить на стенд. Полдня сюда волокли, теперь возвращать на прокалку...
  - Цыц, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь - бормотание Кенена отвлекало от изучения реакторного днища. "Тут надо будет как следует проверить. Отливки делали явно в спешке. Остыло вроде нормально, но... надеюсь, Айзек не проморгает."
  - Стоп! - скомандовал Айзек, изучив вращающуюся голограмму, и стенд начал медленно сбавлять обороты. Массивный корпус реактора остановился не сразу, несколько секунд по блестящей светло-серебристой поверхности ещё бежали блики.
  - Можете разбирать, - сказал Айзек дефектоскопистам и жестом поманил к себе Гедимина. - Ну, как оно смотрится?
  - Издалека - терпимо, - нехотя признал Гедимин. - Сканер тоже ничего не видит.
  - А ты сам? - глаза Айзека моментально потемнели и слегка сузились. - Ты что-то заметил?
  Гедимин пожал плечами, глядя, как корпус реактора доделывает последние пол-оборота.
  - Ничего внятного. Не нравится мне, как делали эти днища...
  Айзек покосился на корпус и нехотя кивнул.
  - Да. Из-за них отстали от "Вайтрока"... Ладно, посмотри вблизи. Если что-то заметишь...
  Гедимин молча кивнул.
  ...Корпуса вывозили обратно в цех целиком, не разбирая, на сдвоенных кранах; снизу волокли передвижной генератор защитного поля - оно обволакивало массивные детали страховочной воронкой. Везли медленно, освободив самый широкий коридор; с галереи на перевозку глазели сбежавшиеся филки - те, у кого прямо сейчас не нашлось работы. Гедимин проводил первый корпус до въезда в прямой коридор, ещё раз убедился, что зацепиться там не за что, и вернулся к Айзеку. Тот в процесс перемещения со стендов в цех не вмешивался, стоял на безопасной полосе и разглядывал экран наручного сигма-сканера.
  - Гварза под прокалку освободил две печи, - сообщил он, когда Гедимин подошёл. - У Маккензи одна ещё занята.
  Гедимин поморщился и быстро огляделся по сторонам в поисках Кенена. Его, разумеется, не было, - неприятные разговоры он предсказывал с большой точностью и исчезал при одном намёке.
  - Ничего. Я зайду в цех. Завтра печи будут свободны.
  Айзек одобрительно хмыкнул.
  - Пусть переносит мелкие заказы на литейные станции. Его за месяц предупреждали, что печи будут нужны.
  Гедимин кивнул, сделав в памяти пометку "проследить за температурным режимом". Снова предстояло каждый день спускаться в горячий цех и проверять датчики. "Сначала - сами датчики, потом - их показания. И как бы не пришлось половину менять," - сармат едва заметно поморщился. "Маккензи любит сэкономить, где незаметно..."
  - Всё-таки было проще, когда такие штуки нам привозил "Вестингауз", - заметил Айзек, оглянувшись на корпус второго альнкита, ещё не покинувший стенд. - Бывали накладки, но - было проще.
  - "Вестингауз" больше ничего сюда не возит? - спросил Гедимин с кривой ухмылкой. - Доверяют сарматам?
  - "Вестингауз" не работает с новыми станциями, - махнул рукой Айзек. - Все эти новые материалы - это всё на нас. Я связывался с ними, когда мы тут начинали работать...
  Он вздохнул.
  - А как там твои исследования? - спросил он. Гедимин недовольно сощурился.
  - Пока никак, - нехотя признал он. - Отдал образцы в переплавку.
  - Что так? - насторожился Айзек. - У вас же с Хольгером были какие-то мысли...
  - Да, были, - отозвался Гедимин. - Но результата не видно. Образцы не хуже твоего материала, но и не лучше.
  Айзек хмыкнул.
  - С первых попыток? Это уже хорошо. Нам-то пришлось повозиться.
  Гедимин поморщился.
  - Два с половиной процента ипрона в расплаве... Ещё бы он был хуже!
  Айзек щёлкнул языком.
  - Да, многовато... Ты вроде пытался уменьшить?
  - Поглощение уже не то, - буркнул Гедимин. Говорить о неудачных экспериментах не хотелось. Он смутно чувствовал, что где-то ошибся, но где именно?
  - А свойства должны сохраняться? - осторожно спросил Айзек. - Меньше поглотителя - хуже поглощение... это же нормально, разве нет?
  - Да, нормально, - неохотно признал Гедимин. - Только Хольгер это смог обойти, когда делал флию. А я - нет.
  - Ну, ты всё-таки не химик, - начал было Айзек, но тут же осёкся и задумчиво сощурился на Гедимина. - А в чём там тонкость с флией? Что ты хотел сделать?
  - Да никаких тонкостей, - сармат досадливо сощурился. - Тут всё завязано на двадцатку. В флие - сороковая часть кеззия и четырёхсотая - ипрона. Поглощающая способность - как у чистого кеззия, чуть хуже, чем чистый ипрон. С рилкаром почему-то не получается.
  Айзек сдвинул пластину на предплечье, посмотрел на серебристый щиток - образец флии - и еле слышно хмыкнул.
  - Вот как... двадцатка... А двадцатка от чего? От массы или объёма... может, от числа атомов?
  Гедимин мигнул.
  - Флия - по массе... - он замолчал и про себя помянул уран и торий. - Флия - сплав металлов. Может, с неметаллами по-другому. Объём, число атомов... это надо проверить.
  Айзек, внимательно следивший за движением его глаз, обрадованно закивал.
  - Проверь всё, что в голову придёт. Если ты чуешь, что там какой-то секрет, - он там есть, осталось найти. Э-эх! Жаль, мне с тобой не поработать. Станции нужен присмотр...
  Гедимин кивнул.
  - Сильно не хватает толковых сарматов. У меня всё-таки один мозг. И тот наполовину выжжен.
  
  26 июня 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Смотри! Опять припёрся нюхать датчики...
  Недовольное бормотание филка донеслось откуда-то снизу. Гедимин, уже поднявшийся на галерею и в задумчивости разглядывающий остывающую литейную станцию, сердито сощурился - звуки с первого яруса сбили его с мысли.
  - Ага, - поддакнул другой. - Каждый день, как на работу. Всё строит из себя инженера... Откуда он вообще взялся?
  - Вроде как друг мистера Норда, - ответил первый, и Гедимин, успокоившийся было, снова сузил глаза. "Какой он им "мистер"?! Нахватались мартышечьих привычек..."
  - Вот и держал бы мистер Норд его у себя. В цех-то зачем пускать?!
  Гедимин нарочито шумно вздохнул и переступил с ноги на ногу, тяжело наваливаясь на перила. Шёпот резко оборвался, внизу, между прокатных станов, мелькнули две макушки в рыжеватых шлемах.
  "Строит инженера..." - Гедимин угрюмо сощурился. Филков при желании можно было отловить и выдать им по щелбану; куда больше раздражала гулкая пустота в голове и очередная серия неудачных опытов. "Может, они и правы. Работа тут шла и без меня. А вот исследования у меня не идут. Был бы жив Хольгер..."
  Он достал из кармана обрывок бумаги с несколькими перечёркнутыми строчками и вычеркнул предпоследнюю. "Масса ни при чём, и объём тоже... Тогда - число атомов? А как считать рилкар? Атомами или молекулами? Has-sulesh... Знать бы ещё, чего я добиваюсь. Если получится - как это будет выглядеть?.."
  Он тяжело вздохнул и спрятал листок под броню. "Пора на площадку. Может, под открытым небом голова будет работать лучше."
  
  01 июля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Выбираясь из горячих цехов на улицу, Гедимин замедлил шаг у турникета - на будке охранника снова висел флажок, в этот раз - красно-белый, с резным листом растения посредине. На флаги Западного блока или Атлантиса он был непохож, и сармат удивлённо мигнул.
  - Что это?
  - Внимательный, - охранник по ту сторону рамки насмешливо хмыкнул, тот, кто сидел в будке, недовольно заворочался. - У мартышек День Канады. Вечером ещё услышишь грохот - будет большой салют.
  - Канада? - Гедимин порылся в памяти, но, похоже, именно этот участок мозга пострадал от облучения. Охранники зафыркали - замешательство сармата чем-то их позабавило.
  - Ну да. Тут была отдельная страна когда-то, - пояснил, подойдя к рамке, третий, менее смешливый. - Потом слилась с Атлантисом. Но макаки помнят. Официальный выходной, между прочим.
  Гедимин покосился на коридор, ведущий в цеха, - литейные станции работали на полную мощность, распределив между собой заказы "Налвэна", ни один станок не отключался, операторы следили за термодатчиками, не покидая постов. "Когда "макаки" работают?! Как ни зайдёшь, всё у них выходные..."
  ...Над стройплощадкой возвышались разноцветные сегменты блочных куполов - все "лепестки" были готовы, и рабочие убирали лишнюю опалубку, чтобы начать стыковку фрагментов. Гедимин нехотя отошёл от электровоза - с его точки зрения, этот механизм надо было отогнать в ремонтный ангар, а не поручать ему перетаскивание важного элемента главного корпуса - и направился к высокому крану, поднимающемуся над полудостроенными энергоблоками. Оттуда за сближением "лепестков" наблюдать было удобнее, и шипение недовольных филков не отвлекало ни от мысленных расчётов, ни от воспоминаний.
  "Всё равно не понимаю, почему именно купол. Реакторы у них не шарообразные..."
  Передатчик на запястье коротко пискнул. "Кенен?" - Гедимин, на секунду удивившись ненавязчивости звонка, посмотрел на экран и едва заметно усмехнулся. "Иджес? А я думал, тут связь не работает..."
  "Гедимин, у нас четвёртого полёты," - напоминал внезапно вышедший на связь Иджес. "Там же, где всегда. Маккензи тебя проведёт своими ходами. Хорошо будет, если ты придёшь."
  Гедимин еле слышно хмыкнул. "Какой ему от меня прок на полётах?.. Ну ладно. Всё равно опыты не идут, а станции строятся и без меня..."
  
  04 июля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Идём-идём, - Кенен Маккензи, пройдя под рамкой, оглянулся на замешкавшегося Гедимина. Тот смотрел на охранника, прикрепляющего к стойке звёздно-полосатый флажок.
  - День независимости, Джед, День независимости, - с протяжным вздохом пояснил Кенен. - Уж это ты должен был запомнить! В честь чего, по-твоему, Иджеса и прочую братию отпустили с работы?!
  - А. Помню, - отозвался Гедимин, осторожно пробираясь под рамкой. "Лучше бы тут ширину отрегулировали. Флажки, значки... Здесь-то зачем весь этот мусор?!"
  - Ну, хоть что-то, - Кенен довольно ухмыльнулся. - Надо бы тебе завести напоминалку по праздникам. Будет противно пищать по утрам и вывешивать картинки на экран. Тогда не запутаешься.
  - В ядерный могильник все праздники, - отозвался Гедимин, угрюмо щурясь. Про День независимости он вспомнил - и теперь до него постепенно доходило, что мероприятия утренними гонками не ограничатся.
  - На площадке-то будут работать? - спросил он - и вполголоса выругался, когда Кенен с широкой ухмылкой покачал головой.
  - Праздник есть праздник, Джед. Мы и так перерабатываем - того гляди, мианийцы пришлют проверку. Можешь засесть в своём ангаре, если он ещё не взорван.
  Гедимин сердито фыркнул, но совету Кенена решил последовать. "Как раз образцы мне вернули. Ну что ж, последний заход - и если не пойдёт, верну материалы на склад. Что-то не ладится у меня с химией..."
  ...Узкий наклонный коридор, перекрытый гермозадвижками сверху и снизу, обрывался в уже знакомом Гедимину зале с буровыми колоннами, частично переделанными в подпорки, и сложной системой арок над широкой шахтой. Едва выйдя из-за трубчатой опоры, Гедимин остановился и настороженно сощурился на дно стадиона - издалека было заметно, что шахта углубилась, а арки серьёзно перестроили. "Чего тут ещё набурили? Не провалиться бы всем стадионом..." - сармат потянулся к сканеру.
  - Что, заметно? Даже отсюда? - Кенен довольно ухмыльнулся и похлопал Гедимина по локтю. - От ремонтника ничего не спрячешь! Между прочим, по твоим чертежам.
  - Что? - Гедимин растерянно мигнул, не сразу сообразив, о каких чертежах речь. - По тем наметкам? Маккензи, ты в себе? Там даже чертежа не было...
  Кенен ухмыльнулся ещё шире.
  - Инженеры справились. Они, конечно, меньше тебя ростом, но не дураки. Да что я буду говорить?! Смотри своими глазами. Прочно или еле держится?
  С противоположного края зала донёсся шум мотора и шорох глайдерного днища по дорожному покрытию - первый транспорт с гонщиками и зрителями уже прибыл. Гедимин, недовольно щурясь, поймал Кенена за плечо и подтащил к себе - тот уже засобирался к выходу и теперь растерянно хлопал глазами.
  - Эта шахта - одно из твоих убежищ? - спросил ремонтник, понизив голос. - Что-то вроде эксперимента?
  Кенен обрадованно закивал.
  - Первый блин... надеюсь, выйдет не комом. Твои арки сильно пригодились. А ты... что, обдумал мой проект?
  Гедимин качнул головой.
  - Пока некогда. И... один не потяну. Будет нужен Айзек. И... пусть Иджес тоже придёт. Ненадолго, если сможет. С ним лучше думается.
  Кенен расплылся в широкой улыбке.
  - Джед! Ну вот, сразу видно старого атомщика... Всё будет, теск. И Айзек, и наш беглый механик... А, вот и он. И его банда. Я пойду, Джед. Не буду портить тескам настроение.
  ...Заняв привычное место на ненадёжных помостках, Иджес перевёл дух и с широкой ухмылкой облокотился на поручень и наконец выпустил запястье Гедимина.
  - Я уже не рассчитывал тебя увидеть. Айзек говорит, ты весь в делах. Заводы, стройка, опыты...
  При слове "опыты" Гедимин недовольно сощурился.
  - Да, сейчас много работы, - признал он. - Корпуса реакторов поставили на прокалку. На площадке сводят "лепестки" куполов... Кто придумал такие конструкции, да ещё из стекла?!
  Иджес хмыкнул - и тут же навалился на перила, напряжённо вглядываясь в строй пилотов на дне амфитеатра. На выходе в "чашу" проверяли последние дроны, лабиринт, завёрнутый в защитное поле, покачивался и поблескивал (в этот раз в нём было много неустойчивых элементов, а снизу установили источник вибрации).
  - Гедимин, а Гедимин, - стадион притих, и Иджесу пришлось говорить шёпотом. - Тебе тут удалось добраться до накопителя? Ты, помнится, хотел набрать образцов...
  - Нашёл несколько, - прошептал Гедимин, пытаясь высмотреть в шеренге пилота из звена Иджеса. На рукавах у них были белые повязки с подписанными вручную названиями звеньев, но большая часть была развёрнута надписью от Гедимина - сармат ничего не видел.
  - Я тут подумал, - Иджес, заметно приободрившись, повернулся к ремонтнику, одним глазом наблюдая за пилотами. - В нём те же самые лучи, что в ирренции? Если вставить кусок обсидиана, получится такой же бластер?
  Гедимин мигнул.
  - Да, верно, - признал он; его шёпот утонул в пронзительном свисте - внизу прозвучал сигнал "на старт!", но Иджес услышал, и его глаза едва заметно сверкнули. - Видел такие у макак. На фото. В руках не держал, но похоже - оно...
  "В накопительном цехе штампуют такие жёлтые цилиндрики с дырками," - вспомнил он. "По размеру - как раз вставить в бластер. "Макаки" обходят запрет на ирренций? Или это для очередного... флота Саргона?"
  - Вот видишь, - прошептал Иджес, придвигаясь к нему вплотную. - И это же не ирренций, верно? За это не расстреливают?
  Внизу загрохотало. Шаткий лабиринт, оторвавшись от помоста, приподнялся на пятнадцать градусов и рухнул обратно, заметно сплющившись и потеряв несколько фрагментов. Иджес со сдавленным воплем припечатал ладонь к лицевому щитку, но сквозь просветы между пальцами разглядел что-то - и радостно фыркнул.
  - Давай!
  Из покорёженного лабиринта вырвались три дрона, за ними, чуть отстав, ещё пять. В помятой дырявой трубе снова громыхнуло. В этот раз она привстала на двадцать пять градусов, и ещё один болт не выдержал - рухнув, конструкция проехала два метра вперёд и завалилась набок. Из её остатков вышмыгнули два дрона. Иджес широко ухмыльнулся и приобнял Гедимина, глядя, как менее расторопные пилоты, отогнав охрану, копаются в обломках. Ремонтник ошарашенно покачал головой. "А ещё говорят - я там что-то взорвал..."
  - Ты придумал? - шёпотом спросил он, пока пилоты и спустившиеся к ним механики растаскивали лабиринт и ругались с охраной. Те, кому повезло больше, отошли в тихий туннель под стадионом и готовились к следующему этапу. Иджес помахал кому-то внизу, кивнул на ответный жест и остался на скамье.
  - Не, само так вышло, - прошептал он в ответ. - Напихали торпед, а стрелять не умеют... Ну, вот видишь? Чего сюда только ни тащат... Я думаю, один бластер погоды не сделает. Верно?
  Гедимин мигнул.
  - Хочешь, чтобы я тебе собрал бластер? - он мысленно посчитал образцы и прикинул, что подошло бы для такой задачи, и с чем не жалко будет расставаться. Иджес поспешно замотал головой.
  - Да ну! Я же понимаю - тебе не до этого. Четыре реактора, всё такое... Мне бы только чертёж и сам этот... излучающий блок. А соберу я сам. Я бы и чертёж сам сделал, но...
  Снизу засвистели - уцелевшие звенья, разбившись попарно, начали первый бой, и Иджес снова навалился на перила, напряжённо всматриваясь в мелькание дронов и торпед. Гедимин перевёл взгляд на самое дно амфитеатра, туда, где угадывалась система арок, на которой всё это держалось. Ни толпа сарматов, рассевшаяся наверху, ни взрыв лабиринта, ни торпедная канонада не заставили их даже дрогнуть. Сармат одобрительно усмехнулся и потянулся за листком бумаги.
  - Значит, бластер... Надо подумать. Только к макакам с ним не суйся...
  ...На стройплощадке было тихо и пустынно, только охрана скучала на въезде, да сармат, присматривающий за роботами-уборщиками, обходил территорию квадрат за квадратом - его дежурство не отменялось даже на праздники. У ангара-"лаборатории" он уже побывал - на гладких участках крыши не осталось пыли, следы гусеничного глайдера у ворот исчезли.
  Гедимин привычным движением пальцев вскрыл защитное поле, покосился на термодатчики и снял с миниатюрного стеллажа верхнюю кювету. "Остыло и затвердело. Можно проверять."
  В кювете лежала тонкая, с ноготь, прозрачная пластинка с серебристым блеском. Рилкар, несмотря на примесь металла, просвечивал насквозь, вкрапления не проглядывались - в этот раз Гедимин добавлял в расплав не фольгу, а мельчайшую, почти что атомарную, пыль - то, что извлёк из обломков предыдущих пластинок сольвент, безо всякой переплавки. "Хорошо распределилось," - думал сармат, разглядывая образец на просвет. "Ладно, начнём..."
  Он снял с запястья дозиметр и достал вторую пластинку рилкара, на вид неотличимую от первой - контрольный образец из радиозащитного состава, разработанного Айзеком. Пузырь непроницаемого поля отделил сармата и его примитивную установку от стен ангара. Он не торопился - тщательно проверял излучатель, скручивал защитные воронки, замерял интенсивность прямого, не поглощённого излучения. Потом тяжело вздохнул, выключил фонарь и направил луч на контрольный образец.
  Пучок омикрон-квантов - слабая зелёная вспышка в темноте - коснулся прозрачной пластины, и дозиметр за ней тревожно пискнул. Гедимин отключил излучатель и взял прибор в руки. Контрольные цифры он помнил и так, но всё равно каждый раз проверял их, будто подозревал, что не только ирренций, но и рилкар могут внезапно изменить одно-два свойства.
  "Тут всё в норме. Теперь - опытный образец..." - сармат положил дозиметр к стене и отодвинулся, направляя луч на вторую пластину. Пару секунд он тупо смотрел на зелёную светящуюся нитку в темноте и ждал писка, но прибор молчал. Прошло ещё две секунды, прежде чем Гедимин понял, что это может означать - и, отключив излучатель, резко поднялся на ноги, едва не снеся установку, и схватил дозиметр. На экране горел красный значок "сигма"; омикрон-квантов прибор не обнаружил.
  Сердце сармата замерло, пропустив пару ударов. Он, встряхнувшись, шёпотом досчитал до двадцати и снова положил дозиметр в контрольную точку. В этот раз излучатель "светил" на него дольше - все пять секунд. Прибор так и не "ожил".
  "Ещё раз..." - Гедимин переложил дозиметр под контрольную пластину. Едва вспыхнул зелёный луч, он услышал писк - омикрон-кванты исправно фиксировались. Гедимин шумно выдохнул в респиратор. "Всё-таки получилось..."
  Десять минут (и ещё три проверки) спустя сармат сложил детали разобранной установки в ящик, оставив только пластину из нового сплава, и сел на пол. Кусочек рилкара лежал на его ладони. Сигма-сканер просвечивал "стекляшку", выстраивая на экране сложную структуру. Длинные молекулы рилкара больше не плавали хаотично среди крупиц металла. Они стянулись "хвостами" к разрозненным атомам ипрона. Внутри молекул, в округлых выпуклостях, виднелись поглощённые частицы кеззия.
  "Структура изменилась... Видимо, в этом и смысл," - Гедимин, выключив сканер, задумчиво смотрел на пластинку рилкара. "Этого я и добивался. Наугад, но всё же получилось. Поглотитель, не уступающий флии... Может, им можно заменить флию в активной зоне?" - сармат ухмыльнулся. "Серебро - недешёвый металл. Кенен такой замене порадуется."
  Он обернул пластинку ветошью, засунул в кювету и убрал под броню, а к себе придвинул ящик. На верхнюю крышку удобно было класть листки, когда сармат делал записи - по старой привычке, вручную на бумаге. "Надо больше экспериментов. Более интенсивное излучение. Увеличить время экспозиции..." - думал он, вычерчивая объёмную формулу нового рилкара. "Образцы я могу сделать сам. Но проверять их... тут нужен реактор. Без Айзека не обойтись. Без Айзека... и, скорее всего, Гварзы."
  
  08 июля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Над стройплощадкой ИЭС "Сатханга" протяжно гудели сирены - подошла к концу дневная смена. Гедимин, в последний раз оглянувшись на недостроенные энергоблоки и расходящихся сарматов, направился к дальним ангарам. Если бы не звуковые сигналы, он бы пропустил пересменку, - в эти дни небо оставалось белым чуть ли не до нового рассвета, а фонари не зажигали до полуночи, и никто не замечал, что без них темно. Через пару минут заглушенные механизмы снова должны были заработать; некоторые даже не глушили - так и оставляли, застопорив, чтобы не укатились, или ждали сменщиков рядом. Роботы-уборщики, выпущенные в рабочую зону, путались под ногами у уходящих строителей; об одного из них запнулся, чуть не упав, филк-бригадир - и Гедимин, отходя к ангарам, долго слышал за спиной громкий сердитый голос. Оператор уборщиков стоял поодаль, выставив перед собой руку с пультом-браслетом, и равнодушно глядел на голографический экран. Филк должен был его видеть, но близко почему-то не подходил и претензий не предъявлял. Гедимин, проходя мимо, приветственно кивнул уборщику, тот наклонил голову в ответ.
  "Может, тут и на ночь остаться?" - сармат, обогнув первую линию вспомогательных строений, оглянулся на далёкие мачты "Налвэна". Отсюда, с северной окраины, они почти не просматривались - только красные огни не гасли на горизонте. "Если бы не печи - остался бы. Надо следить за прокалкой..." Он досадливо сощурился и ускорил шаг. "Час-два - и поеду в "Налвэн". Интересно, где Маккензи? И когда моё письмо дойдёт до Айзека? Может, они оба уже неделю как на Равнине, а я тут жду не пойми чего..."
  От стены ангара отделился силуэт в красноватом комбинезоне и приветливо помахал рукой.
  - Никак не мог вырваться, - виновато сказал Айзек, вслед за Гедимином заходя в пустой тёмный ангар. Ремонтник пристроил включённый фонарь на штатив, закрыл ворота и развернулся к сармату.
  - Читал?
  Тот поспешно закивал.
  - Ещё бы! Как только получил твой листок... Я отправил его Гварзе, - ты не против?
  Гедимин качнул головой, скрывая довольную ухмылку. "То, что пришло от Айзека, он в утилизатор не выкинет. Вот если бы от меня..."
  - Показывай, - выдохнул Айзек, берясь за генератор защитного поля. - Весь эксперимент. Хочу сам посмотреть... Это и есть твой образец?
  - Сканер включай, - буркнул Гедимин, отодвигая его руку. Тонкая "стеклянная" пластинка была прочнее листовой жести, но сармат всё равно не хотел отдавать её - так и держал, зажав между пальцами, пока Айзек просвечивал её лучами анализатора.
  - Надо же... - еле слышно бормотал он, разглядывая экран. - Дополнительная полимеризация... А оно осталось аморфным, ты заметил? Никакой кристаллизации.
  Гедимин кивнул.
  - Температура плавления на двести градусов выше, - добавил он. - Будешь излучателем проверять?
  - Давай, - сармат выключил анализатор и отошёл к стене, с любопытством оглядываясь по сторонам. - Вот тебя куда загнали... Ничего из оборудования не нужно? Маккензи клялся, что снабдил тебя всем, чем мог.
  Гедимин махнул рукой.
  - Пока обойдусь. Иди сюда, не то из-за экрана ничего не разглядишь...
  ...Айзек долго сверял записи дозиметра, хмыкал, подсовывал свой прибор для контроля, потом отобрал у Гедимина образец "стекла" и принялся обматывать ветошью.
  - Это для Гварзы, - пояснил он. - Завтра же выберусь к нему и потыкаю в эту штуку носом.
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся. Айзек косо посмотрел на него и тяжело вздохнул.
  - Вы с Хольгером всё-таки были учёными. Не то что мы с Гварзой. Этот твой сплав - почти как чистый кеззий. Мы с Гварзой всё перепроверим, но если не всплывёт что-то из ряда вон - корпус для следующего реактора будут делать из твоего сплава... Послушай, может, его как-то назвать?
  Гедимин пожал плечами.
  - Как хочешь. Я не думаю, что о нём раньше не знали. У Куэннов небось много таких сплавов. Не вспомнил - видел ты там такие стекляшки?
  Он щёлкнул пальцем по кювете с запасным образцом. Та пластинка, которую забрал Айзек, была не единственной - Гедимин оставил себе ещё пять: корпус для излучателя надо было из чего-то делать, постоянно обматывать его защитным полем уже надоело.
  Айзек поморщился.
  - Куэннские материалы... - он покачал головой. - Атомщик, мы даже не пытались ничего позаимствовать. У нас накопитель-то еле получился.
  - А то, из чего у них корпуса реакторов... - начал было Гедимин, но Айзек сердито фыркнул, и он замолчал.
  - Это не металл, в любом случае. И не стеклянистый полимер, - сказал Айзек, угрюмо щурясь. - Какая-то белая матовая дрянь. Больше всего похожа на костную ткань. Плазмой режется по миллиметру, алмаз её даже не царапает. Думаешь, я не просил образец?!
  Гедимин положил руку расстроенному сармату на плечо. "Я у мианийцев даже и накопителя не позаимствовал. Зря только рылся в их кораблях. А про Рокку с её термоядом и говорить нечего..."
  - Вам как-то странно давали инструкции, - проворчал он. - Кусками... и не с начала. Хочешь ещё один опыт?
  Айзек заинтересованно хмыкнул.
  - Не взрывоопасный? А то у меня скафандр так себе...
  - Ты бы ещё голым пришёл, - фыркнул Гедимин, выставляя между ним и будущей экспериментальной установкой защитный барьер. - Есть же нормальные скафандры...
  Он достал ячеистый контейнер, выложенный изнутри пористым скирлином. Из маленьких фрагментов накопителя один уже был помечен - "для Иджеса". Гедимин взял другой - самый энергоёмкий, образец плотного "стекла", окружающего активную зону альнкита.
  - Готовиться долго. А сам опыт быстрый, - он достал второй, менее ёмкий, фрагмент и спрятал его под броню. - Сначала надо облучить...
  Прошло почти две минуты, прежде чем Гедимин заэкранировал излучатель и отложил в сторону. Фрагмент накопителя остался лежать в кювете. Сармат тронул его когтем.
  - Он заряжен не до конца, - пояснил он. Айзек, до того молча следивший за процессом, кивнул.
  - Да, я проверял. На четверть ёмкости, - он поднёс к синей "стекляшке" дозиметр и повернул экран к Гедимину. - Через пару суток всё равно начнёт фонить. "Высвечиваться", как у нас тут говорят. Ты его держи отдельно...
  Гедимин отмахнулся.
  - Смотри дальше.
  Он положил второй накопитель в кювету рядом с первым и подобрал излучатель, привычными движениями закручивая защитное поле в воронку, отражающую омикрон-кванты и пропускающую только чистую "сигму". Айзек смотрел внимательно, еле слышно хмыкал - что-то просилось на язык - но от замечаний воздерживался.
  - Attahanke, - еле слышно прошептал Гедимин, направляя на заряженный кристалл пульсирующее излучение. "Пустой" фрагмент рядом с ним начал наливаться густой синевой.
  Гедимин не гасил луч, пока порция омикрон-энергии не разделилась ровно надвое. Айзек сидел неподвижно, только мигал, пока излучатель не отключился. Гедимин уже думал пихнуть его в бок, но сармат сам вскинулся, встряхнул головой и выпустил "щупы" анализатора.
  - Давай сюда...
  Гедимин терпеливо ждал, пока Айзек изучит оба кристалла со всех сторон. С каждой секундой радужка сармата светилась ярче. Гедимин подозревал, что и его глаза горят азартным огнём - в груди было тепло и приятно впервые за долгое-долгое время.
  - Мать моя пробирка, - пробормотал Айзек, зажимая оба кристалла в руке. Гедимин, спохватившись, потянул его к себе - накопители следовало отнять, пока они в самом деле не начали отдавать энергию.
  - Мать моя пробирка, - повторил Айзек, нехотя разжимая пальцы. Гедимин, собравшийся уже разгибать их силой, облегчённо вздохнул и быстро спрятал накопители под броню.
  - Как у тебя получается?! - Айзек на секунду впился взглядом в глаза ремонтника, но тут же отвернулся и быстрым шагом прошёл от стены к стене, а потом обратно. - Вот тебе и неуправляемые процессы... Давай сюда описание опыта. Завтра же покажу его Гварзе. А я ведь ещё тогда не верил - ну не могло быть всё так... по-идиотски!
  Гедимин кивнул.
  - Инструкции Куэннов, - медленно проговорил он, задумчиво щурясь на Айзека. - В них это должно было быть. Не могло не быть. Если они хотели передать вам эту технологию, они не могли забыть такой момент. Невозможно. Или они поражены эа-мутацией, или... эти инструкции у тебя?
  Айзек резко мотнул головой.
  - Нет! Точнее... не совсем, - пробормотал он, глядя мимо Гедимина, и тот озадаченно мигнул - опять начиналось что-то странное. - Гварза. Основные записи у него. У меня почти ничего нет.
  - Ты же показывал мне их, - напомнил Гедимин, думая, что и самому Айзеку не помешало бы провериться на эа-мутацию. - Изображение Куэнна. Показания дозиметра.
  Айзек нехотя кивнул.
  - Да, дозиметрия... Это у меня осталось. Гварза... Он думает, что я чересчур... много всем доверяю. Основные записи - у него. Даже та картинка с Куэнном. Он её забрал после... того случая.
  Гедимин сузил глаза.
  - Я не понимаю ваших дел. Но твоему Гварзе пора прочистить мозги. Мне нужны ваши инструкции. Если не хочешь так и сидеть с кучей непонятных штук и тыкаться в них наугад...
  Он оборвал фразу на полуслове - глаза Айзека и так потемнели, расстраивать его ещё больше не имело смысла - инструкции от этого в передатчик не закачаются.
  - Сделаю, что смогу, - тихо пообещал Айзек. - После твоих опытов, добытых сведений Гварза должен понять... А пока - можно приходить сюда, к тебе? Хоть и без инструкций...
  
  10 июля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Что ж, мистер Ло... - протянул грузный "коп", задумчиво разглядывая личную карту Гедимина. Обращался он при этом почему-то к Ренгеру; сам Гедимин, всеми забытый, молча ждал, когда карта к нему вернётся.
  - Ваш подопечный последние месяцы взялся за ум. Ни одного взыскания, даже поощрения... Неплохо, очень неплохо.
  Гедимин с трудом заставил себя не мигать, - "коп" мог гораздо лучше понимать сарматскую мимику, чем обычная "макака". "Нет взысканий? Что, филки не написали ни одной жалобы? Надо же... Я думал, в офисе уже весь стол ими завален."
  - Продолжайте в том же духе, мистер Кет, - человек положил карту Гедимина на стойку. - И у вас не будет проблем.
  - Мы за ним присмотрим,- без тени улыбки пообещал Ренгер, подталкивая сармата к выходу.
  "Выбрались!" - Гедимин облегчённо вздохнул. Чем реже он выходил в "мартышечью" часть города, тем быстрее ему хотелось оттуда уйти. Вылазка прошла успешно - в тюрьму его пока не возвращали, а жалобы филков, как выяснилось, не уходили дальше ушей Айзека и Маккензи. "А странно," - отметил про себя Гедимин. "Айзек - ладно. Но Маккензи... Видимо, я сильно ему нужен."
  - Спасибо, что проводил, - сказал он Ренгеру, забираясь в фургон. В этот раз транспорт достался тесный - пришлось сидеть на полу, придерживаясь за подвернувшиеся скобы, а проходить сквозь люк - практически ползком.
  - Да какие сложности, - отмахнулся Ренгер, протискиваясь следом. - Ты всё ж таки ликвидатор... пока числишься. Наверное, ненадолго. Ты ведь уже не вернёшься?
  Гедимин качнул головой.
  - Вернусь. Вот достроим станции...
  Ренгер недоверчиво хмыкнул.
  - Да? Зачем тебе это, ремонтник? Там же твоя стая. У тебя даже глаза стали другие, когда ты к ним ушёл.
  - Стая... - Гедимин недовольно сощурился. - Моих там - один Айзек. Я вернусь. Надо только работу закончить...
  
  14 июля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Это для Иджеса? - Айзек, наклонив голову, с интересом разглядывал миниатюрный предмет. Лучевой источник для минибластера был устроен просто - чуть обточенный до правильной шарообразной формы фрагмент накопителя с аккуратно просверленными отверстиями крест-накрест для фиксации. Больше ничего к нему Гедимин не прикрепил, решив, что обсидиан и экранирующие материалы Иджес добудет сам - а не добудет, так будет целее.
  - Сможешь передать? - Гедимин завернул синюю "бусину" в обрывок ветоши и засунул в пакетик из-под "мартышечьей" еды. Накопитель не был заряжен и не "фонил" - со стороны мог сойти за кусочек стекла для очередной сарматской цацки.
  - Да хоть сегодня, - ответил Айзек. - Каждый вечер мотаюсь в "Вайтрок"... Нет, пока ничего не скажу. Гварза расшевелился, но... в общем, придёт время - узнаешь.
  Гедимин кивнул. Расспрашивать не хотелось - у Айзека и так при упоминании Гварзы, накопителя, экспериментов и реакторов темнели глаза, а вид делался совсем виноватым.
  - Для Иджеса... - пробормотал сармат, убирая пакетик с "бусиной" в карман. - Гедимин, а ты уверен, что надо? Как бы он дел не натворил...
  Гедимин махнул рукой.
  - Там на каждом дроне торпеды, и все сделаны кое-как. С таким снаряжением - бластером больше, бластером меньше...
  - Хм... - Айзек задумчиво пощупал обломок накопителя сквозь карман. - Как думаешь, из этой штуки можно сделать двухпучковый бластер? То есть - Иджес может сделать?
  Гедимин кивнул.
  - Ничего сложного. Любой механик может. Поставить линзы под углом... - он попытался прикинуть интенсивность пересекающихся лучей, потом - прочность амфитеатра и конструкций над ним, и невольно поёжился.
  - Вот именно, - вздохнул Айзек. - Даже не знаю, говорить Иджесу или нет. Вроде бы надо предупредить, но не хотелось бы подать идею.
  - Скажи, чтобы был осторожен, - отозвался Гедимин. - Стадион один, взорвётся - гонять дроны будет негде.
  "И жить тоже," - мысленно закончил он, но вслух говорить не стал - Иджеса, рвущегося к победе на гонках, такой аргумент не убедил бы. "Пусть хоть ради стадиона держит мозги включёнными. Умный сармат, но когда впереди гонки - куда что девается..."
  
  20 июля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Вот и реакторы "Налвэна" готовы. Ещё пара месяцев - и их поставят куда надо..."
  Две массивные заготовки выехали из печей одновременно; их пока не трогали, только аккуратно прикрыли защитным полем с боков. Гедимин издалека смотрел, как раскалённый воздух поднимается над ними, и как по серебристой поверхности скользят размытые синеватые полосы. Айзек подошёл ближе - в тяжёлой "защите" пробрался под поле и теперь внимательно изучал заготовки на вид и на просвет. Ему никто не мешал - рабочие горячего цеха возились с печами, спешно переводя их в другой режим нагрева. Цех уже был заставлен контейнерами с шихтой - пока печи были заняты, заказы копились, и теперь Кенен влез в операторскую будку и подгонял филков-бригадиров, чтобы работа шла быстрее. Гедимин, до которого изредка долетали отрывочные команды, недовольно морщился - но заказы делал не он, везли их не ему, а оборудованию "Налвэна" ничего не угрожало.
  - Красота, да? - Кенен, на ходу раздавая последние указания, выбрался из операторской и теперь стоял за плечом Гедимина, с прищуром глядя на корпуса реакторов. - Теперь Гварзе не в чем меня упрекнуть. Оба альнкита готовы, и с днищами порядок... Порядок, верно?
  Он, обогнув Гедимина, заглянул ему в глаза снизу вверх. Сармат кивнул.
  - Швы хорошие. А про детали я уже говорил. Сгодится...
  Кенен, уловив в его словах намёк, недовольно сощурился.
  - Джед, ну а я при чём?! Если бы ты влез со своим новым материалом полгода назад...
  - Если бы мне дали информацию полгода назад... - сузил глаза Гедимин в ответ. - Что там, кстати, с материалом? Начались испытания?
  Он перевёл взгляд на Айзека, сосредоточенно изучающего корпуса. Необходимости в этом не было - пока заготовки не остынут, дефектоскопию проводить бессмысленно... но Гедимин его понимал - самому приходилось держать руки за спиной, чтобы случайно не обнаружить себя под защитным полем во время ощупывания раскалённых обечаек и днищ. Руки чесались, и не из-за ремонтного рефлекса - он на неповреждённые заготовки не реагировал; просто хотелось ощутить жар трёхсот тонн прокалённого рилкара. "Красивые всё-таки штуки," - думал он. "Со всеми этими проёмами и патрубками. Стеклянные игрушки..."
  - Испытания? - Кенен едва заметно поморщился. - Ну да... Этим занимается Айзек, ты же знаешь. И Гварза - там, у себя. Я не вмешиваюсь. Айзек считает, что для реактора безопасно, - ну, Айзеку виднее.
  - А тебе что не по нутру? - Гедимин, расслабившийся было от разглядывания будущих реакторов, снова недовольно сощурился. - Новый материал для твоих же проектов?
  Кенен поспешно отодвинулся и быстро оглянулся на ближайший путь отступления - лестницу на галерею.
  - Я ужасно рад всем твоим удачам, Джед, - заверил он. - Но испытания в работающем реакторе...
  - Эти пластины на реактор не влияют, - буркнул Гедимин. - Они за активной зоной. На отток не влияют тоже.
  - Да помню я, помню, - замахал рукой Кенен. - Ты уже объяснял. Но в будущем лучше без этого, хорошо?
  Гедимин фыркнул.
  - Лучше брать неизвестно что из чужого мира и притаскивать, как есть, в наш? Ты хоть критическую массу проверил у того ирренция? Кто его там вообще добывает? Бронны с волокушами?
  Кенен изменился в лице и шагнул к Гедимину - тот даже оторопел.
  - Броннов не трогай. Нам сильно повезло, что хоть такую технику нашли! А за ирренций не беспокойся. Реакторы работают. Эй, Айзек! Айзек! Ты там закончил? Забери Джеда. Он хочет общения, а мне работать надо.
  Гедимин сердито фыркнул, но дотянуться до Кенена не успел - тот уже взлетел на пятую ступеньку лестницы и быстро поднимался дальше. "Нашли технику... О чём он вообще? В "Налвэне" кончились глайдеры?" - сармат, забыв об улизнувшем Маккензи, озадаченно хмыкнул. "Даже если они все с датчиками и на контроле у "макак", - когда такая ерунда мешала Кенену?! Возить ядерные материалы на волокушах... хорошо, Конар этого уже не увидит!"
  - Чего он так заторопился? - спросил Айзек, глядя Кенену вслед. - Что ты у него спросил?
  - Всё то же, - сердито ответил Гедимин. - Свойства ирренция с Равнины. Их кто-нибудь собирается проверять?
  Айзек уткнулся взглядом в пол.
  - Я проверял, атомщик. Без взрывов, конечно... Это обычный ирренций. Не хуже синтезированного или из наших рудников.
  - Если "без взрывов" - ириенский от кагетского тоже не отличался, - буркнул Гедимин, щурясь от боли в когда-то сломанных рёбрах - обычно старые раны сармата не беспокоили, но от соответствующих воспоминаний что-то в нервной системе выдавало вспышку. - И оба - от синтезированного. Зря вы перестали проверять критическую массу. У ирренция она "гуляет". Каждый месяц бы тесты... и на упругость мембраны тоже. Небось о ней вообще забыли, как я застрял на Луне?
  Айзек виновато вздохнул.
  - Атомщик, тут не Луна. Придержи пока опыты, ладно? Мы скоро соберёмся - я, ты, Иджес... может, Гварза с нами. Что-нибудь придумаем.
  
  27 июля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Эй, Джед! - Кенен Маккензи, увидев Гедимина за турникетом, не шарахнулся к двери, как обычно, а нетерпеливо замахал рукой, приглашая подойти. - Нам по дороге. Ты собрался в "Сатхангу"?
  Сармат кивнул, озадаченно глядя на командира. "Странный он сегодня. И что-то прячет в карманах. Что-то, что ему сильно не нравится... заминировали его, что ли?"
  По дороге к "личному транспорту" Кенена Гедимин внимательно приглядывался к его комбинезону и нелепой шляпе, но никаких посторонних механизмов или микросхем не обнаружил. Но что-то в карманах было, и чем дольше Маккензи носил это при себе, тем сильнее его перекашивало.
  - Зайди на минуту в своё логово, - попросил он, выбравшись из глайдера. - И я с тобой.
  Он вместе с Гедимином пересёк стройплощадку, отмахиваясь от встречных бригадиров, и заметно повеселел, когда свернул в тихий лабиринт пустующих ангаров. Гедимин, стараясь не обращать внимания на его странности, открыл ворота, вошёл в "лабораторию" и остановился, выжидающе глядя на Кенена. Тот плотно сдвинул створки, облегчённо вздохнул и достал из отвисших карманов прямоугольные свёртки.
  - Ренгер сказал, что это твоё.
  Гедимин развернул пакет, отодвинул край ветоши и увидел ячеистый контейнер, заполненный кусочками руды. Контейнер был не его, но сделанный по тому же образцу; руду никто не сортировал, но наклеенные бирки сохранили.
  - Передай Ренгеру благодарность, - сказал сармат, убирая коробки под броню. "Да, верно. Хорошо, что он об этом подумал. Исследования надо продолжать."
  Кенен фыркнул.
  - Я битый час таскал это добро в карманах! Мне благодарность не положена?
  Гедимин мигнул.
  - Оно не фонит. Тут защитное поле... - начал было он, но Кенен махнул рукой.
  - Что с тебя взять, Джед?! Перебирай свои камешки. Надеюсь, ты не собрался из них строить очередной реактор?
  Гедимин качнул головой.
  - Я изучаю рудные пласты. И... - он остановился и пристально посмотрел на Маккензи. "А ведь верно... Гедимин, ты идиот."
  - Ты тут главный, так? - он шагнул к Кенену, перекрывая ему путь к воротам. - Значит, мне поможешь.
  Маккензи быстро оглянулся через плечо, и Гедимин сдвинулся чуть в сторону, показав, что к воротам не прорваться.
  - Говори, - кисло сказал Кенен, глядя на сармата с опаской. - Только без реакторов, слышишь? У нас есть один, за второй нам не заплатят.
  Гедимин ухмыльнулся.
  - У тебя тут есть геологи? Вы составляете карту рудных пластов? Как часто? Мне нужны все данные, с конца войны по сегодняшний день.
  Кенен с тоской оглянулся на ворота.
  - Что это на тебя нашло, Джед? Давно увлёкся геологией?
  Он быстро сместился чуть в сторону. Скорее всего, это движение ничего не значило, но Гедимин принял его за рывок к выходу - и отреагировал без раздумий. Секунду спустя Кенен уже сдавленно булькал, прижатый к стене. Гедимин ослабил хватку на его вороте и заглянул сармату в глаза.
  - Вы, saat hasesh, запустили неуправляемый процесс! Синтез в рудах... ты хотя бы знаешь, с какой скоростью он идёт? В каком направлении? Как далеко продвинулся? Когда вы распыляли тут ирренций, вы хотя бы крестики на карте ставили?!
  Кенен захрипел. Гедимин посмотрел на свою руку, вцепившуюся в его ворот, вздрогнул и быстро разжал пальцы - забывшись, он наматывал на них ткань, пока она не врезалась в шею Маккензи до отчётливой полосы. Кенен, отшатнувшись, схватился за горло и закашлялся.
  - Джед! Амбал, мать твоя колба... - прохрипел он. - Охрану позову!
  - Зови, - Гедимин пожал плечами, по-прежнему внимательно наблюдая за движениями Кенена. - Так что там с картами?
  Маккензи посмотрел на потолок.
  - Да нет никаких карт. Может, до войны макаки что-то делали... Мы шли по старым шахтам. Распыляли реагент в каждом штреке. Брали пробы и снова распыляли. А потом из скважин вместо сольвента пошла мея. Снова взяли пробы - и нашли ирренций там, куда его не клали. А там уже наткнулись на пласты... и всё заработало.
  Он посмотрел на Гедимина, неподвижно застывшего у двери, и раздражённо передёрнул плечами.
  - Тебе понятно, Джед? Карт нет. Займи голову чем-нибудь другим!
  Сармат поморщился.
  - Понятно. Скажи своим шахтёрам... всем бригадам всех рудников... мне нужны образцы руды. Небольшие фрагменты. Каждая смена пусть берёт с собой по пять штук. Больше не надо. Пусть собирают их каждый день и приносят мне. Руду я верну, пойдёт в переработку.
  Кенен с сомнением посмотрел на Гедимина и ненадолго задумался.
  - Руду нельзя растаскивать по территории, Джед. Если что-то просыпется, и это заметят макаки, нам так прилетит...
  Гедимин хотел объяснить, как вынести образцы незаметно, но осёкся и в очередной раз назвал себя идиотом.
  - Слушай, - он протянул было руку к плечу Кенена, но, опомнившись, отдёрнул её - с порванным воротом и пережатой трахеей Маккензи навряд ли станет понятливее. - Ничего никуда не таскаем. В шахту бригадир берёт контейнер. Там наполняет, пишет бирки. С рудой поднимает наверх. Руда едет на завод, контейнеры с образцами - с ней. Там их вынимают и кладут отдельно. Я прихожу и изучаю. Потом - камни на переработку, контейнеры на отмывку и снова в шахту. Макаки не придерутся.
  Кенен задумчиво сощурился.
  - А, так понятнее. Ты приходишь на завод и с него ничего не уносишь... Такая попутная геологоразведка... Что ж, так пойдёт. Я думаю, даже "Сарма" это одобрит. Да, в самом деле... очень даже одобрит... Ты можешь всё это расписать понятными словами? Первого августа соберётся совет, я им зачитаю.
  - На кой метеорит мне твой совет? - Гедимин угрюмо сощурился, внезапно обнаружив себя в каких-то дебрях. Кенен, напротив, приободрился и даже похлопал его по локтю.
  - Кое-что изменилось, Джед, ты не заметил? Мы больше не кучка полоумных, нарывающихся на расстрел. Я - командир поселения, ты - инженер и моё доверенное лицо. Мы можем официально оформить твою подземную разведку. И ты за неё получишь не шокером от охраны и не из бластера от федералов, а поощрение и лишний значок. Только не торопись и не дёргайся, ладно? Первого соберётся совет. Напиши для него пояснения, только без угроз и ругани. А я постараюсь, чтобы твоё предложение приняли.
  Он заглянул растерянному сармату в глаза и покровительственно потрепал его по плечу.
  - Привыкай, Джед. Не нарушай закон без крайней необходимости, хорошо? Или, по крайней мере, сначала убедись, что это единственный выход!
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Если так... Там даже я не нужен. Назначь своих геологов. Дело несложное. Одному филку на полчаса. Главное - сбор образцов. Отслеживание процесса... Ну, я напишу для вашего совета.
  Кенен усмехнулся.
  - Ну вот, вижу, мозги заработали в правильном направлении. Пользуйся ими, Джед, - они у тебя точно есть.
  Он поправил разгладившийся ворот - на плотной ткани комбинезона уже не осталось складок.
  - Совсем забыл, зачем приходил! С тобой общаться, Джед, надо в тяжёлой броне...
  - Ты отдал мне камни, - напомнил Гедимин, озадаченно глядя на Кенена. Тот досадливо поморщился.
  - Не перебивай, опять забуду. Пятого, в девять утра, я могу устроить вам с Айзеком и Иджесом сборище. Где хочешь - хоть тут, хоть в жилых комнатах. Обсудите всё, что в голову взбредёт... и о моём проекте, может, вспомните.
  Он многозначительно прищурил один глаз. Гедимин мигнул.
  - Пятого? Иджеса отпустят?
  - Почему нет, праздник же, - отозвался Кенен. - Ну всё, Джед. Готовь речь для совета, тридцать первого я за ней зайду. С Айзеком посоветуйся... и найди себе уже календарь с праздниками, сколько можно-то?!
  
  30 июля 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ага, вот так гораздо лучше, - Айзек перечитал очередной, восьмой по счёту, вариант "речи" и одобрительно кивнул. - Коротко и понятно.
  Гедимин, уже настроившийся переписывать всё по девятому разу и пытавшийся угадать, какое слово или оборот покажутся Айзеку сложными, облегчённо вздохнул.
  - И совету будет понятно?
  - Ну, проще уже некуда, - Айзек, пожав плечами, вернул Гедимину листок. - А... ты совсем отказался от смарта? Печатать было бы удобнее. Особенно - если есть правки...
  - Удобнее от руки. Голова лучше работает, - отозвался ремонтник. - Ничего, для совета я отсканирую.
  Взгляд Айзека стал неприятно пристальным.
  - Раньше ты не говорил, что у тебя... что тебе печатать неудобно. Когда мы на Луне работали...
  Гедимин сердито фыркнул.
  - А вот за это скажи спасибо Маккензи. За дырку в моей груди, клиническую смерть и выжженные полмозга. Повезло, что мне вообще есть чем думать...
  Он осёкся - Айзек, и так не сильно радостный, совсем съёжился и готов был отползти к двери.
  - Тут ещё чертежи, - сказал он, включив передатчик; теперь можно было уткнуться взглядом в экран и сменить тему. - Видишь, сканер всё нормально перевёл.
  - Да я не про сканер... - Айзек, не договорив, махнул рукой и потянулся за передатчиком. - Ага... Это контейнер. А это контейнер для контейнеров...
  - Чтобы не побились в рудовозе, - кивнул Гедимин. - Будет два набора, сменные, чтобы я успевал отмывать их.
  - Да зачем тебе возиться? Укажи, что будет нужна дезактивация, и всё отмоют, - отозвался Айзек, глядя на экран. - Послушай... Ты пишешь, что это всё поможет отслеживать богатые пласты и искать новые. Но тебя же не это волнует. Ты опасаешься чего-то...
  Гедимин поморщился.
  - Я пишу так, чтобы понял Маккензи. Я-то и так понимаю.
  - А я вот нет, - признался Айзек. - Ты что-то нашёл там, внизу, раз взялся за такое масштабное исследование? Вроде бы с рудниками проблем нет - ирренций качественный, руда не иссякает...
  Гедимин молчал. Перед мысленным взором светилась неточная, едва-едва набросанная схема - для её достройки не хватало данных.
  - Мне... - он тяжело вздохнул. - Мне не нравится, что пласты идут поперёк штреков. И пульсация "сигмы" на территориях.
  Он замолчал. Айзек выжидающе смотрел на него, но сказать Гедимину было нечего - не вываливать же на сармата смутную тревогу и неясные, но пугающие видения городских кварталов, где каждая щель проросла сингитом...
  - Говоришь, поперёк... - Айзек в задумчивости прижал пальцы к виску. - Ну, это в самом деле странно. Я знаю, что ирренций распылялся по штрекам... но, возможно, дело в грунтовых водах?
  Гедимин поморщился.
  - Нет там никаких вод... А, без карты всё равно не объяснишь. Тут нужно видеть...
  Он тщательно расправил и без того гладкий листок и защёлкал клавишами передатчика. "Сначала - сбор образцов. Когда будет хоть что-то для анализа, будет карта... тогда и посмотрим, есть там угроза или нет. Может, мне всё мерещится."
  
  02 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "От Кенена до сих пор никаких вестей..."
  Гедимин с досадой смотрел на потемневший экран наручного смарта. С вечера он долго не мог заснуть - всё ворочался, ожидая сигнала, но ночь так и прошла в тишине; с утра устройство молчало, экран оставался тёмным, и проверка, проведённая на всякий случай, ничего не дала - Кенен на связь не вышел.
  "Ладно. Не выгорело, так не выгорело. Займусь делом," - сармат поднялся с матраса, стряхнул с брони мелкую пылинку и вышел, оставив дверь открытой, - робот-уборщик уже жужжал на пороге, но программа запрещала ему входить в комнату при жильце. "Проверить датчики - и на площадку. Был бы Айзек свободен, зашёл бы в кассетный цех."
  ... - Опять этот амбал, - услышал Гедимин недовольный шёпот, проходя мимо группки филков. Судя по нашивкам на комбинезонах, все они занимались надзором и контролем, руками никто не работал; Гедимин невольно задумался, видел ли он вообще филка, занятого здесь, на стройплощадке "Сатханги", тяжёлым трудом. "Они же - как "мартышки"," - криво ухмыльнулся он, замедляя шаг и разворачиваясь к филкам. "Когда есть сарматы, кто пошлёт работать "мартышку"?!"
  Перешёптывания мгновенно смолкли. Под тяжёлым взглядом Гедимина ближайший контролёр судорожно сглотнул и подался назад.
  - Какие-то вопросы? - подал голос другой филк. Гедимин перевёл взгляд на него, и низкорослый сармат вздрогнул и выдал кривую улыбку.
  - Иди работать, - буркнул ремонтник, разворачиваясь к полудостроенным энергоблокам. Купола, уже собранные, ещё окружала опалубка, и треск дуговой сварки, визг резаков и шипение остывающего металла разносились далеко вокруг. Гедимин вдохнул полной грудью, но вспомнил о респираторе, - чтобы, как в старые времена, понюхать окалину и плавленый фрил, технику безопасности пришлось бы нарушить. Он потянулся было к шлему, но остановил руку и криво ухмыльнулся. "Дурацкие привычки! Нечего дышать гарью. Тем более - тут рилкар, стеклянная пыль..."
  Подъёмник, везущий сармата наверх, остановился под самой кабиной рельсового крана, когда внизу, среди разгружаемых прицепов, мелькнула широкополая шляпа Кенена Маккензи. Он двигался по обычной траектории, обходя стройплощадку с ежедневной инспекцией, - так же с утра обошёл её и Гедимин, прежде чем подняться на "наблюдательный пункт" под стрелой крана. По дороге к Кенену, как железные опилки к магниту, стягивались бригадиры, контролёры и прочие надзорщики - издалека наблюдать за этим было забавно. "Опять, небось, нажалуются," - подумал Гедимин. "Ну что, спуститься к нему, или пусть ходит?"
  Кенен запрокинул голову, выглядывая что-то в небе, и взялся за запястье. Секунду спустя передатчик Гедимина коротко пискнул. "Слезай," - гласило короткое послание. "Я жду."
  Когда сармат, недовольно щурясь, подошёл к месту скопления бригадиров, большая часть филков уже разошлась - остался Кенен, по-прежнему в нелепой шляпе, хмурый охранник с шокером в кобуре и "недомерок" с нашивками горнообогатительного завода.
  - Знакомься, Джед, - сходу начал Маккензи, широко, по-"мартышечьи", улыбаясь. - Это Амин Рахэйна, командир нашей новой геологической разведки.
  Гедимин мигнул. В нашивках и значках он уже научился разбираться - и хорошо видел, что этот филк - не геолог.
  - И ты знакомься, Амин, - продолжал Кенен, улыбнувшись ещё шире. - Гедимин Кет. Твой командир, инспектор, инженер - как хочешь, так и называй. Ему передаёшь все сведения. Первого и шестнадцатого - по инструкции, а в промежутках - когда ему захочется.
  Амин, и без того смотревший на Гедимина с недоверием и опаской, едва заметно вздрогнул.
  - Этот сармат - инженер? Но у него же нет нашивки...
  - А ты - геолог, - Гедимин недовольно сощурился. - Твоя нашивка где?
  - Стоп! - Кенен широко развёл руки, как бы отделяя сарматов друг от друга, но всунуться между ними всё-таки не решился. - Ну не так же сразу! Давайте по-хорошему, ладно? Амин не геолог, но работал в шахте. Ну что там сложного - просканировать пару камешков?! Анализом всё равно займёшься ты. А сведения он соберёт, не сомневайся.
  Амин тихо кашлянул.
  - Это... - он кивнул на Гедимина. - Решение "Сармы"? Меня не предупреждали, что будет... ещё какая-то инспекция. И - разве не мне поручили анализ?
  Кенен посмотрел в небо.
  - Я тебя предупреждаю, - с ласковой улыбкой сказал он филку. - Вот прямо сейчас. Слушай Гедимина и не забывай отправлять ему отчёты. И - постарайтесь не драться, ага? Мне только этого ещё не хватало...
  Гедимин смерил филка угрюмым взглядом. "Недомерок" ответил тем же. "Ладно. Камни просвечивать - действительно простая работа," - подумал сармат, запихивая подальше все подозрения и опасения. "Мозгов не требует. Бирки не спутает - уже хорошо."
  - Он будет приходить... прямо на завод? - спросил Амин. - Или мне ему письма слать? Это вообще... официально?
  Кенен с довольной ухмылкой потрепал его по плечу.
  - Видишь, Джед? Схватывает всё на лету... Жди его в своей лаборатории, Амин. Для этого тебе её и дали. Первого и шестнадцатого, каждый месяц... ну, до января точно. Канал связи не загромождать, всё передавать с диска на диск.
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Ну, хоть так... Мне не привыкать прятаться. Были бы сведения..."
  - Тогда надо было дать мне лабораторию побольше, - пробормотал Амин, высчитывая что-то в уме. Кенен фыркнул.
  - Ничего, уместитесь! Ладно, парни, у меня работа. Амин, ты можешь быть свободен. Джед, шестнадцатого в любое время иди на завод. Лаборатория геологической разведки - так кабинет и обозначен. На вахте пропустят. Ну что, вопросы остались?
  Гедимин качнул головой. Амин, едва его отпустили, сорвался с места и скрылся за разгруженным прицепом. Гедимин проводил его взглядом и досадливо сощурился.
  - Нормального сармата не нашлось?
  Кенен ухмыльнулся.
  - Дже-ед! Тебя что, Иджес покусал? С каких пор ты против филков?
  - Я не против, - буркнул Гедимин. - Это с ними вечно проблемы. Кто сегодня на площадке ныл?
  Кенен отмахнулся.
  - Не бери в голову, Джед. Их нытьё - мои проблемы. Я тебя позвал, чтобы станция в свой срок заработала - и не развалилась. Главное, никого не убивай, остальное - на твоё усмотрение. И с разведкой тоже. Ну что, доволен?
  
  05 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  По гулкому коридору жилого этажа тяжело было пройти, не нашумев, - любой звук прокатывался от двери к двери, не хватало только эха. Едва вдалеке скрипнула дверная створка, Гедимин поднялся с матраса; через пару секунд раздались шаги, а потом и голоса, - те, кто поднялся на этаж, ни от кого не скрывались.
  - И пропущу прямую трансляцию. А перевыпуск будет завтра утром - когда мне его смотреть?! - бурчал расстроенный чем-то Иджес. В ответ ему раздалось фырканье.
  - Ну иди на свои гонки, кто тебя держит?! Гедимину я скажу, что ты приехать не смог.
  - Иди ты! - отозвался Иджес, расстроившись ещё сильнее. - Атомщик просил помочь - я его не подведу. Жёваный крот! У кого взять запись с трансляции?
  Гедимин толкнул дверь и выглянул наружу. Оба сармата радостно заухмылялись и ускорили шаг; секунду спустя в маленькой жилой комнате стало очень тесно. Ремонтник, скатав матрас, положил его в углу и сел сверху, освободив кровать для гостей, - и всё равно сарматы, устроившись, упирались друг в друга коленями и локтями.
  - У тебя опять гонки? В июле же были, - слегка удивился Гедимин. - Ты не говорил, что по два раза на лето...
  Иджес махнул рукой, едва не зацепив Айзека по шлему. Тот сердито покосился на него и попытался отодвинуться, но места не хватило.
  - Маккензи как нарочно подобрал тебе нору, - проворчал Иджес. - Здесь только филков селить!.. Это не наши гонки, атомщик. Город устраивает. Иногда бывает интересно.
  - Особенно ставки, - фыркнул Айзек. - И последующая драка.
  Иджес недовольно покосился на него.
  - Не слушай его, атомщик. Почти никто не дерётся. И всех быстро унимают.
  Он посмотрел на посветлевший экран передатчика и довольно хмыкнул.
  - Уже началось. И Хейз сразу себя показал. Не зря я на него ставлю - он редко подводит...
  Айзек с тяжёлым вздохом перевёл взгляд на потолок. Гедимин мигнул.
  - Хейз? Как его имя?
  - Слышал о нём? - Иджес заметно удивился. - Ты же обычно не интересу... А, Валентин. Валентин Хейз. Неплохой пилот. До Лиска, конечно, не дотягивает, но неплохой... Эй, ты чего?
  - На кой астероид ты помянул Лиска?! - зашипел на него Айзек, пристально глядя Гедимину в глаза. Ремонтник встряхнулся, запоздало упрекнул себя, что не удержал лицо, - необязательно было вываливать все эмоции на общее обозрение.
  - Да, Хейз - неплохой пилот, - сдержанно сказал он. - Ты следи за гонкой, а мы пока дело обговорим.
  Иджес, сердито фыркнув, выключил передатчик и убрал в карман. Айзек шевельнулся на кровати, изобразив попытку придвинуться, и заинтересованно хмыкнул.
  - Ты про планы Маккензи? До сих пор с трудом верится, что ты взял это в работу.
  Гедимин коротко изложил суть - в основном для Иджеса, которому никто ничего не объяснил, когда вытащил из "Вайтрока". Дослушав, механик презрительно фыркнул.
  - Маккензи опять что-то померещилось? Нашёл же, чем забить атомщику мозги... Пошли его подальше, Гедимин. Куда-нибудь на орбиту Седны. Что это за бред - подземные норы на двести лет?!
  Айзек задумчиво сощурился.
  - Не так уж бессмысленно, на самом деле. Если Землю как следует изгадят, - за двести лет как раз распадётся самая дрянь. Стронций, цезий, "быстрый" ирренций... химикаты... жаль, эа-вирус так быстро не сдохнет. Мартышки постарались...
  Иджес недоверчиво на него посмотрел.
  - Ты так говоришь... думаешь, взаправду будет война? Такая, что даже на Сатурне не спрячешься?
  - До Сатурна ещё долететь надо, - пробормотал Гедимин, вспоминая ежедневные обыски всего, что выбиралось за пределы сарматских гетто. - Макаки настороже. В прошлый раз они нас упустили... в общем, Кенен где-то говорит дело. Надо бы обдумать, как его план воплотить.
  Айзек кивнул.
  - Вот для этого мы и здесь. Если ты думаешь, что это "дело"...
  Гедимин потянулся за стопкой бумажных листков - одним, как он чувствовал, тут не обойдётся.
  - У Маккензи нюх на неприятности. Просто так он шахту долбить не стал бы. Помнишь ваш стадион под станцией?
  Иджес растерянно замигал.
  - Погоди! Ты говоришь, это оно и есть? Он уже начал строить эти... убежища?!
  Айзек ухмыльнулся.
  - А ты думал, такие траты - из любви к гонкам дронов? Он сам-то на эти гонки хоть раз пришёл?
  Гедимин щёлкнул пальцем по бронированному колену - сарматов пора было унимать, иначе до дела так и не дойдёт.
  - Максимально автономная подземная база на двадцать тысяч сарматов, рассчитанная на двести лет... я бы удвоил расчётный срок. Для надёжности.
  Иджес насмешливо хмыкнул, но Айзек остался серьёзным.
  - Пусть так... Насколько это осуществимо? Без подвоза извне, в ограниченном пространстве... С тем же кислородом, - откуда брать?
  - Если проложить с боков штреки и аккуратно их разрабатывать, плюс расщепление углекислоты и прочего... - Гедимин задумчиво потыкал когтем в листок. - Кислород - меньшая из проблем. Его и на Марсе было негусто, обходились же без подвоза...
  - Вода, - Иджес беспокойно зашевелился, чуть не смахнув локтем умывальник. - На Марсе можно было выбрать, где сесть. А тут... что под Ураниумом с водой? Там одни граниты...
  - Воду можно запасти. Благо станция почти не греется, много не сожрёт. Плюс фильтрация с поверхности... - Гедимин сделал ещё несколько пометок на листке. - Дальше - пища. Субстрат надо запасать. Углерода тут много не накопаешь.
  - Запасы на четыреста лет... У Маккензи деньги, что ли, завелись? - Иджес выразительно хмыкнул. - Водохранилище, вагон кислородных станций, тонны субстрата... Двадцать тысяч сарматов - это сколько чанов для Би-плазмы надо ставить?
  Гедимин безнадёжно покачал головой.
  - Это мы ещё не добрались до промышленного ядра, - сказал Айзек, заглядывая сбоку в листок. - Кенен же хочет утащить под землю все наши заводы. Ну, пусть их законсервируют, - всё равно надо будет тратиться, один консервант чего стоит...
  - Одежда, - буркнул Иджес. - Одежда всегда нужна. Пусть один комбинезон на десять лет, за четыреста - это уже сорок. Синтез скирлина... опять расход углерода. А на синтезирующем заводе что-то сломается...
  - Кислородные станции тоже ломаются, - поддержал Айзек. - Даже если атомщик их все перед спуском починит. Детали изнашиваются, нужна замена. Синтез фрилов, металлургия... А кстати - клонарий предусмотрен?
  Иджес мигнул.
  - Верно. Мы же вымрем все за эти четыреста лет. Сколько вообще живут сарматы?
  Оба посмотрели на Гедимина. Тот, давно прекратив делать пометки, задумчиво щурился на дальнюю стену и слышал обсуждение, как сквозь слой пористого скирлина.
  - А кто их... нас знает, - пожал плечами Айзек. - Спросить некого. Исгельту уже за сотню, Лиску было больше ста...
  Последняя фраза всё-таки отвлекла Гедимина от размышлений, и он изумлённо мигнул.
  - Да?
  - Точно не знаю, - Айзек снова пожал плечами. - Считал по Марсу. Кто мог застать его до терраформирования?
  "Больше ста лет... и он не был слабым," - Гедимин перебирал в памяти всё, что знал о старении "макак". "Никаких "мартышечьих" признаков. Разве что беда с головой... но вот Исгельт - он в своём уме... А действительно, сколько мы можем прожить? Ассархаддон, наверное, знает..."
  - Атомщик, ты о чём думаешь? - осторожно спросил Айзек. Гедимин быстро затолкал подальше размышления о сроке жизни сарматов, вспомнил, на чём остановился, и досадливо сощурился.
  - Всё, о чём вы сказали, - это всё решаемо. Можно извернуться. Запасти, пробурить, отфильтровать. Всё упирается в другое. Энергия, - он обвёл сарматов тяжёлым взглядом и скомкал бесполезный листок. - Реактор, способный проработать четыреста лет. Его заменить точно будет нечем.
  Иджес, побелев, еле слышно выругался. Айзек медленно склонил голову.
  - Ты прав. Без энергии говорить не о чем.
  Он с видимым облегчением поднялся на ноги и потянулся, упираясь ладонями в потолок.
  - Надо было собираться в твоём ангаре. Здесь стены на мозг давят.
  - Реактор на четыреста лет... - Иджес выразительно хмыкнул. - Сколько там гарантии Маккензи давал макакам? Пятьдесят?
  ...Набитый битком фургон с сарматами медленно выполз за ворота и, набирая скорость, поехал в сторону "Вайтрока". Айзек, опустив поднятую в прощальном жесте руку, тихо вздохнул и обернулся к Гедимину.
  - Пусть подумает. Так, чисто теоретически. И мы подумаем. Если в итоге изобретём безуглеродный скирлин или новый консервант - уже неплохо.
  - Скирлин такой есть, - отозвался Гедимин. - Хольгер показывал. Филкам носить будет неудобно, но это решаемо. Меня беспокоит только реактор. Всё упирается в топливо...
  Айзек угрюмо кивнул.
  - Двадцать лет, Гедимин. Это максимум для одной загрузки. И то на практике никто не проверял. Может, проблемы пойдут раньше, - какая-нибудь расстабилизация...
  - Двадцать лет... - повторил Гедимин, задумчиво щурясь. - Увидеть бы процентный состав "выгоревшего" твэла. Если там уран, это ещё поправимо...
  Айзек резко мотнул головой.
  - Предлагаешь перебирать твэлы в замурованной норе? И синтезирующий реактор в каждое гетто?
  - А что в нём сложного? - Гедимин уловил в голосе Айзека насмешку и недовольно сузил глаза. - Намазать уран на трубки? Или пульсирующий излучатель включить?
  Айзек криво ухмыльнулся.
  - То-то вся Земля заставлена твоими реакторами... Нет, атомщик. Это уж точно не выгорит. Переработка ядерного топлива в каждом гетто... Таких заводов - два во всём мире. И больше нам построить не дадут.
  Спорить не приходилось; Гедимин нехотя кивнул. Айзек, помахав ему на прощание, свернул к энергостанции; ремонтник остался у ворот ждать попутный транспорт. Из "Сатханги", как и из "Вайтрока", с утра пришли три фургона, оставалось дождаться, когда они поедут обратно, - на других попутчиков надежды не было. Через пару минут, убедившись, что никто никуда не торопится, Гедимин отошёл от стоянки и встал за углом, откуда хорошо были видны мачты "Налвэна". Под открытым небом череп не так гудел, но мысли всё равно не прояснялись.
  "Загрузка на двадцать лет... Очень неплохо, на самом деле," - думал он, рассеянно глядя на втянутые "ветви" антенн. "Может быть, больше и не выжать. Даже высшей цивилизации." Он сделал пару шагов вдоль стены, выбирая лучший угол обзора, и снова остановился. "Что хорошо - твэлы после разборки можно будет собрать заново. Все элементы - радиостойкие, ни распухания, ни механической деформации. Отмыть - и по новому кругу."
  Сверху что-то зашуршало, посыпалась пыль, - робот-уборщик сползал по стене, сметая мелкие частицы песка.
  "А если..." - Гедимин задумчиво сощурился на мачты. "Урано-ирренциевая смесь внутри, радиостойкие трубки... Может, твэлы не нужно разбирать? Наоборот - собрать вместе, выставить излучатель-пульсар - и пусть идёт синтез?" Он усмехнулся было, но осёкся - неожиданная мысль теперь не казалась ему такой уж нелепой. "А верно. Перевести реактор в режим самообновления. Выжать излучение из накопителей, повесить пульсар... Реакторов тут два - второй будет работать, как обычно, никто даже ничего не заметит. Минимальное же вмешательство... Hasu! А ведь это может сработать. Ещё как может... Дело за малым - кто пустит меня в реактор?"
  
  06 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Никак. Нет места, - сармат-водитель "Кенворта", одного из четвёрки грузовиков, готовящихся к отправке у ворот гетто, покачал головой и полез в кабину. Гедимин шагнул в сторону, растерянно оглядываясь по сторонам. Этот "Кенворт" был последним. Все четыре машины - замыкающие в утреннем караване - уходили на север с полным грузом. Места для сармата не было.
  - Не. Некуда, - донеслось из кабины, рядом с которой Гедимин остановился. - Совсем некуда. Если только на крышу.
  - Это не запрещено? - быстро спросил сармат, высматривая удобное место на крышке принайтованного контейнера. По маркировкам, он весил тридцать тонн, - лишние восемьсот килограммов сверху не должны были ему повредить.
  - Ликвидаторам можно, - отозвался водитель, жестом уступая очередь проезда другому грузовику. - Но если остановят, сам придумаешь, куда так спешил.
  Гедимин благодарно кивнул и, придерживаясь за скобы, перебрался через верхний бортик и растянулся во весь рост. Ехать сидя было бы удобнее, но заметнее, а лишний раз общаться с полицией не хотелось - сармат не был уверен, что соврёт убедительно.
  Когда кордоны за воротами гетто остались позади, Гедимин, до того лежавший неподвижно, зашевелился, устраиваясь поудобнее. Повернув голову набок и пристроив под щёку сжатый кулак, он мог одним глазом видеть проносящиеся мимо здания. Городские высотки были расставлены в строгом порядке, как сарматские бараки, и отличались друг от друга только цветным орнаментом на стенах, - их старались раскрашивать как можно ярче. С шестого этажа начинались крытые лоджии; на крышах иногда мелькали не только выставленные под углом панели энергосбора, но и зелёные ветки - кто-то притащил туда растения, и они прижились. Иногда промежутки между домами были чуть шире; там тоже мелькало что-то зелёное, а иногда - разноцветное. Часто рядом была ещё и вывеска. Читать их Гедимин не успевал, да и вообще старался сильно не высовываться.
  "Кенворт" замедлил ход, и сармат снова уткнулся лицом в крышу, мельком удивившись, что до северного гетто доехали так быстро. Машина почти остановилась, и он услышал с двух сторон шум - несколько человек скандировали что-то наперебой. Гедимин осторожно выглянул из укрытия - и услышал громкий щелчок. Смутные тени мелькнули в воздухе, сармат вскинул руку, выставляя над грузовиком защитное поле, и предметы, не долетев, посыпались под колёса. Один из них успел свалиться за бортик; "Кенворт" рванул с места, и небольшая вещица, гремя, покатилась по крыше. Гедимин хотел вышвырнуть её за борт, но остановился, озадаченно глядя на непонятный "снаряд". Ни этот предмет, ни те, что он отбросил от грузовика, не были опасными. В них не было ни взрывчатки, ни каких-либо механизмов, ни даже датчиков - только стенки из тонкого фрила, слабый магнит и что-то небольшое и очень лёгкое внутри.
  - Всё выкинул? - донеслось из кабины "Кенворта". Машине снова пришлось замедлить ход, и из переулка, рядом с которым она встала, донеслись голоса, а потом высунулись "макаки". Они были без экзоскелетов - обычные жители в нелепой "мартышечьей" одежде, кто-то - в уличном комбинезоне; один держал небольшой плакат, но приглядеться Гедимин не успел - в переулке напротив блеснуло широкое сопло кинетического ружья.
  Он выставил защитное поле раньше, чем пригляделся, а сообразив, что именно видит, фыркнул и досадливо сощурился. Механизм, который ему показывали, действительно мог стрелять, но этого едва-едва хватило бы, чтобы подбросить камешек на пару метров. Ни Гедимина, ни "Кенворт", ни сармата-водителя в плотном комбинезоне такой выстрел даже не поцарапал бы. Презрительно фыркнув и показав "макаке" кулак, сармат снова лёг на крышу, успев мельком увидеть плакат - на нём было перечёркнутое изображение грибовидного облака. "Мощный взрыв? Это митинг против взрывных работ?" - сармат озадаченно мигнул. "Да, в городе лучше без этого. Обвалится ещё..."
  Гедимин прижался к крыше и замер, стараясь выглядеть незаметным, - по его расчётам, до северных кордонов оставалось меньше километра. "Кенворт" притормозил, остановился на несколько секунд - и тут же, не успев заглушить мотор, двинулся дальше. Вскоре сверху проплыл сигнальный фонарь - грузовики въезжали в "Сатхангу". Можно было уже не прятаться, и Гедимин сел, небрежно кивнул охранникам на посту - они помахали в ответ - и взял в руки лёгкий контейнер, так и оставшийся на крыше. Можно было бы бросить его в ближайшую урну - некоторые из них были удобно открыты, но сармат пока не понял, что это за штука - и выкидывать её не спешил.
  "Та "пушка" у "мартышки"," - Гедимин сжал контейнер с боков, сопоставляя размеры. "Она для разбрасывания таких штук. Но на кой они нужны? Взрывчатки в них нет..."
  Если бы не выступы на крышке контейнера, "снаряд" давно упал бы - никаких крючков и штырей на нём не было, только бесполезный слабый магнит. Гедимин аккуратно отковырял его и засунул в "карман" скафандра - в экспериментах любая безделушка могла пригодиться.
  - Эй, наверху! - сармат-водитель уже выбрался из остановившегося тягача и нетерпеливо смотрел на Гедимина. - Слезай! Или тебя выгрузить на станции?
  Ремонтник, сжав странную коробочку в кулаке, спрыгнул на обочину и, благодарно кивнув, направился к штабелям выгруженных ящиков. Рабочий, прикрывший их брезентом, как раз закреплял последний угол, - этот груз никто не собирался трогать, по крайней мере, до завтра. Гедимин остановился в тихом углу, поддел крышку коробочки и озадаченно мигнул, глядя на картинку с перечёркнутым грибообразным облаком. Внутри контейнера был только листок плотной скирлиновой бумаги, - на одной стороне рисунок, на другой - печатный текст.
  "Хватит убивать планету!" - было крупно напечатано сверху, вместо заголовка. "Пора прекратить ядерное безумие. Арсеналы Земли забиты чудовищным оружием, способным уничтожить её десятки раз. Мы требуем прекратить разработки вооружения на основе ирренция. Никаких новых бомб! Никаких испытаний в пределах Солнечной системы!"
  Гедимин хмыкнул. "Уже дошло до испытаний? Ненадолго хватило мианийских запретов..."
  "Мы все помним победу над всепланетной угрозой," - шёл дальше текст, набранный другим шрифтом. "Война, развязанная сарматами, унесла миллиарды жизней. Политики говорят нам о мирном сосуществовании. Сарматы живут в наших городах. Наши вода и воздух отравлены дымом и стоками их заводов. И, как будто этого было мало, им доверили ядерные объекты. То, что они называют энергостанциями, - готовые фабрики оружейного ирренция. Мы не должны позволять сарматам накапливать планетарную взрывчатку у нас под носом. Никакой ядерной промышленности для предателей и убийц! Мы требуем перевода всех "сарматских станций" под контроль Комитета по ядерной безопасности. Сарматы - убирайтесь в шахты!"
  Половина нижней строчки была срезана - шрифт выбрали крупный, и при распечатке не хватило места. Гедимин, еле слышно хмыкнув, потянулся к передатчику. "Не знаю, где сейчас Маккензи," - думал он, сканируя листовку и прикрепляя её к короткому письму, - "но он интересуется "макаками". Вот ему для ознакомления..."
  ...Кенен Маккензи, и правда, был где-то далеко, - передатчик Гедимина запищал только к вечеру, когда сармат сидел в своём ангаре на окраине "Сатханги" и, задумчиво щурясь, чертил схему распространения омикрон- и сигма-потоков в активной зоне альнкита.
  - С возвращением! - в голосе Кенена звучала насмешка. - Что нового на Энцеладе?
  Гедимин фыркнул в коммутатор.
  - Что смешного, Маккензи? Макаки тянут конечности к нашим станциям...
  Кенен хихикнул.
  - "Нашим"? Быстро они стали "нашими". Ещё недавно я тащил тебя на стройку за уши...
  Гедимин сердито сощурился. Кенен был далеко, за километрами расстояния и стенами зданий, дотянуться до него и прервать веселье сармат не мог - и Кенен это прекрасно понимал.
  - Листовки разбрасывали на улице, - мрачно сказал Гедимин. - Из пневморужья. Прямо на шоссе. Это местная традиция?
  - Типа того, Джед, - хихикнул Кенен. - Ежегодное сборище против атома. Было до войны, будет после, - пока есть на чём печатать листовки. Ты, надеюсь, не вступил в пререкания с этими... активистами?
  Гедимин фыркнул.
  - С грузовика неудобно. Они опасны или...?
  - Или, - отозвался Кенен, наконец перестав хихикать. - Эти не пойдут штурмовать гетто. Просто выразители общественных настроений... ну, как термодатчики в твоём реакторе. Сигнализируют, но сами не взрываются. Ты молодец, что ознакомился с "показаниями", - из реактора надо иногда вылезать, а то прирастёт.
  - Не нравятся мне эти их настроения, - буркнул Гедимин, мысленно назвав себя идиотом. Надо было раньше сообразить, что Маккензи - знаток местных традиций, и все эти бумажки ему показали давным-давно...
  - Спокойно, Джед, - уже совсем серьёзно сказал Кенен. - Пока нас гонят в шахты, а не на расстрел, и на словах, а не на деле, - можешь не дёргаться. Станции останутся при нас.
  
  10 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Никаких проблем, Джед. Нам освободят шоссе," - Кенен успокаивающе похлопал Гедимина по локтю. "Коридор для всех четырёх платформ, кордоны на каждом перекрёстке. Твои реакторы доедут, не оцарапавшись."
  "Кордоны..." - Гедимин, сидя в ангаре, вспоминал его увещевания и досадливо щурился. "Толпа "макак" в экзоскелетах... Тут не знаешь, что хуже, - диверсанты под колёсами или стрельба со всех сторон. Тащить корпуса реакторов через весь город... я бы с ними поехал, да кто меня пустит?!"
  Он в очередной раз прокрутил в голове планы незаметного пролезания на одну из платформ. Проку от них было мало - как, в сущности, и от присутствия Гедимина на этой платформе, даже если бы его не согнали с неё ещё на выезде. "Не телом же её прикрывать," - невесело ухмыльнулся он, выкидывая бесполезные мысли из головы. "Давай к делу, Гедимин. Ещё один прогон для заряженного накопителя, потом - для половины заряда..."
  В этот раз он экспериментировал с пульсацией, "разжигающей" самопроизвольный синтез. Накопитель, заряженный "до отказа" или полупустой, на неё ожидаемо не реагировал. Гедимин счёл это неплохим результатом, - пластины накопителя из реактора в режиме синтеза вытаскивать не придётся, они на процесс не повлияют, и он на них тоже.
  "Ну, хватит. Ничего нового не покажут," - Гедимин дождался, пока накопитель испустит остатки "заряда", и, заэкранировав излучатель, стал разбирать установку. "Но это всё игрушки... Где взять твэл на опыты? Отработанный двадцатилетний твэл... ну, хотя бы двухлетний, если других нет? У Маккензи просить бесполезно... Айзек? Гварза? От них даже про опыты с новым рилкаром ничего не слышно..."
  Айзек появился у ворот ангара спустя десять минут после начала ночной смены - добрался на выделенном траспорте, не тратя времени на отлов попуток. Гедимин, глядя на его чистый тонкий комбинезон, подавил всколыхнувшуюся зависть и досаду, - Айзек всё-таки был старшим оператором ИЭС, а статус Гедимина был непонятен даже ему самому. Может, ему и попутного грузовика не полагалось...
  - Ну, что нового? - спросил сармат, с любопытством разглядывая "лабораторию". - Как идут опыты?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Пустая трата времени. Тыканье пальцем вслепую... Вы с Гварзой собираетесь давать мне куэннские инструкции? Или так и будут лежать, пока я сам не стану Куэнном?
  Айзек помрачнел и уткнулся взглядом в пол.
  - Извини, атомщик. Пока ничего не получается.
  Гедимин недобро сощурился.
  - Что так? Гварза потерял передатчик? Нет секунды сбросить файл?
  Айзек поднял на него взгляд потемневших глаз.
  - Кенен... он в госпитале вторую неделю. И ещё на неделю останется.
  Гедимин мигнул.
  - В карантине?
  Это было первое, что пришло ему на ум, - застрять в госпитале можно было по разным причинам, но на три недели...
  Айзек покачал головой.
  - Последствия ментальной атаки. Ему... он только недавно начал говорить, атомщик. И пальцы ещё не совсем слушаются.
  Он смотрел потерянно, и надо было бы сказать что-нибудь поддерживающее, но Гедимин только изумлённо мигал. "Ментальная атака? Но где сейчас можно... Hasu!"
  - Он что, в реактор влез?! - сармат придвинулся к Айзеку и впился взглядом в его зрачки. - В реактор? В контакт к... существу?!
  Тот понуро кивнул.
  - Меня не было рядом... Я уверен, что он не хотел плохого. Почему оно могло напасть?
  Гедимин тяжело вздохнул. Слова не находились, да и внятную мысль из хаоса внутри черепа выцепить никак не удавалось. "Оно не агрессивно," - отдавалось эхом в ушах. "Не агрессивно! Ни разу не было случая..."
  Он вспомнил беззвучный, но пронизывающий до костей вопль ужаса, "слышанный" им когда-то в лунной лаборатории, и осёкся. "Самозащита? Оно приняло что-то за угрозу?.. А, мать моя колба! Никто из нас там не был - о чём можно рассуждать?!"
  - Реакторы целы? - мрачно спросил он. Айзек дёрнулся было, недобро сощурился, но выдохнул и ответил с кривой усмешкой:
  - Всё в порядке. Кроме... кроме Кенена. Не понимаю, почему так вышло?
  - У него спроси, что он там делал, - буркнул Гедимин; перед его невидящим взглядом проносились все изгибы графиков на мониторах - отдельная реакция на каждого сармата у щита управления. - Это ты рассказал ему про тварь... про возможность контакта? И давно?
  Айзек кивнул.
  - Я думал, это важно. Для понимания процессов. Он не поверил... ну, я так решил. А теперь... Оно раньше нападало? Там, у вас, в "Гекате", когда ты работал... вы же ставили разные опыты? Оно нападало?
  Гедимин вспомнил Кумалу и его добровольцев в новенькой броне, Стивена у щита управления, потом, с неприятным ознобом, - обмолвки Ассархаддона.
  - При мне - ни на кого, - он тяжело качнул головой. - Но я... мало о них знаю. Похоже, это разные особи, - у тебя на станции и в "Вайтроке". Может, та агрессивнее. Или твой Кенен как-то её напугал.
  Айзек сердито фыркнул.
  - Исключено.
  Гедимин открыл было рот, но сообразил, что рассуждает о сармате, которого почти не знает, и непонятно из чего состоящей форме жизни, о которой знает ещё меньше. От нелепости происходящего заныли виски, и ремонтник досадливо сощурился.
  - А ты сам говорил с существом? После того, как Гварза... пострадал?
  - Нет, - нехотя признался Айзек, и его веки задрожали от смущения. - Не рискнул. Был на станции, проверял, что с альнкитами, но...
  Он притронулся к вискам, сейчас прикрытым только лёгким шлемом.
  - В тяжёлой броне и со всеми пластинами. Не решился... Ты бы, наверное, смог.
  Гедимин пожал плечами. Уже мелькнула шальная мысль - поехать в "Вайтрок" и "познакомиться" с агрессивной особью лично, но тут же вспомнился кордон у проходной и дроны-наблюдатели. "Не пустят. Ладно, реакторы целы, остальное - проблемы Гварзы. Пусть сам успокаивает и договаривается. Мне он не верит, а в живой реактор поверил... zaa hasu!"
  - Скажи Гварзе, чтобы в реактор больше не лазил, - Гедимин криво ухмыльнулся. - Атомщик, тоже мне... Если расскажет, что конкретно он делал перед атакой, передай мне, хорошо? Для статистики...
  ...В "Налвэн" его отвёз Айзек. Можно было задержаться в ангаре до позднего вечера, даже до утра, но работа уже не клеилась. В голове гудело. "Живой реактор," - повторял сармат про себя, поднимаясь на пустующий "гостиничный" этаж. "Живой и разумный. Отдельная тварь. Целый новый вид. Форма жизни на омикрон- и сигма-квантах... Интересно, Куэнны знают? Если знают - почему не сказали?"
  
  16 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ещё на проходной Гедимин уловил неясный гул - неподалёку работали огромные дробильные агрегаты, перемалывая урано-ирренциевую руду в мелкую пыль. Рядом с ними грохот оглушал, но звукоизоляция в цехах всё-таки работала - и до ворот доходил почти неслышный звук, слегка надавливающий на уши.
  Охранники на проходной, увидев чёрный скафандр, быстро переглянулись, кто-то потянулся к коммутатору, но старший смены после некоторых усилий вспомнил - "а, предупреждали же..." - и Гедимин прошёл под аркой, вытерпел считывающий луч в лицо и через пару минут уже пробирался пустыми узкими коридорами. Их - и помещений с пронумерованными хлипкими дверями - оказалось неожиданно много, - видимо, эта "прослойка" малонужных кладовок и заменяла звукоизоляцию. В коридорах гул дробилок звучал отчётливее, и сармат даже расслышал повторяющийся скрежещущий звук - в одном из барабанов лопнул шар, и теперь его края постепенно стачивались. "Предупредить на проходной," - поставил Гедимин мысленную пометку. "В цех не полезу. Объясняйся потом..."
  - Открыто, - буркнули из-за очередной хлипкой двери на осторожный стук. Сармат поддел пальцем лёгкую створку и заглянул в "лабораторию геологической разведки". Входить пришлось боком, вдоль стены, рискуя врезаться в стол со стационарным анализатором, прикрытый защитным полем стеллаж за ним и кресло, из которого недружелюбно щурился филк. Гедимин ожидал, что "геолог" будет в тяжёлой броне, но Маккензи опять сэкономил - и выделил только лёгкий радиозащитный скафандр чуть потолще рабочего комбинезона и лицевой щиток из кеззиевого рилкара. "Голыми руками в ирренций лезешь?" - едва не брякнул сармат, но вовремя заметил контейнер с меей, в котором лежали серебристые перчатки. "Ну ладно. Мы ещё и не так работали..."
  - Чего смотришь? - раздражённо спросил филк. - Давай смарт. Есть данные на пятнадцатое августа.
  Гедимин, приподняв пластины над наручным передатчиком, протянул "геологу" руку. Тот поморщился, но приложил сбоку карманный смарт с выдвижным коннектором. Мигали приборы неожиданно долго - то ли сведений было много, то ли формат неудачный.
  - Сколько шахт обработал? - спросил Гедимин, глядя на мигающий индикатор. - Две? Три?
  - Пятнадцать, - отозвался Амин Рахэйна. - Все действующие.
  Гедимин мигнул.
  - Образцы здесь? - он кивнул на шкаф. Амин поморщился.
  - Всё здесь. Тебе зачем? Будешь... проверять? - он выразительно ухмыльнулся. Гедимин молча спрятал погасший передатчик и протянул руку к шкафу.
  Комната была не такой уж тесной - Амин даже нашёл место, куда шарахнуться от вскрытого защитного поля. Барьер, выставленный Гедимином между шкафом и незащищённым филком, нагнал его в углу. Сармат хотел было прибавить "геологу" места - угол получился очень уж тесным - но Амин приглушённо рявкнул из-под поля, и Гедимин, пожав плечами, развернулся к шкафу.
  "Чего он шарахается? Тут же на каждом ящике - свой экран," - мельком удивился сармат и тут же забыл о филке. Шкаф был сверху донизу набит контейнерами для радиоактивных материалов - самого нового образца, из экранирующего рилкара, уже без прокладок из кеззиевой фольги, только с небольшой примесью металла. "На такую мелочь могли бы пустить и новый сплав," - подумал Гедимин с лёгкой досадой. "Хоть из экономии. Это же не реактор..."
  Сквозь защитное поле и прозрачные крышки просматривались фрагменты руды - обломки гранита и базальта, то почти чёрные, то с желтизной или серым блеском. Гедимин скользил взглядом по биркам на ячейках и перечитывал знакомые названия - "Жёлтое озеро", "Лорадо", "Гуннар"... Часть номерных шахт и некоторые штреки были пропущены, - подтопленные, обвалившиеся и заброшенные; образцы изо всех оставшихся в строю были тут. Гедимин тронул передатчик, раскрыл новую папку - часть файлов была текстовой, но один состоял из трёхмерных карт рудников, и Амин уже отметил на них точки забора образцов и снабдил их пояснениями. Гедимин смотрел на карту, на обломки руды, и почти видел - вот жила, проходящая сквозь все горизонты и уходящая ниже самого глубокого, туда, где и уран-то иссякал настолько, что не было смысла туда зарываться; вот прослойка пустой породы; вот узкий "отросток" - ответвление большой жилы, "вильнувшее" вдоль штрека и снова нырнувшее вертикально вниз... Сармат встряхнул головой - наваждение пропало, остались разрозненные точки на карте. "Мало данных," - напомнил он себе. "Сбор только начат."
  Он, под возмущённое бульканье из угла отодвинув защитное поле, проверил сканером пару образцов, покосился на пометки на карте, - данные расходились на тысячные доли процента. "Хорошее оборудование," - отметил про себя сармат. "И оператор тоже ничего. Толковый, хоть и филк... И долго он будет сидеть в углу?"
  Гедимин аккуратно задвинул ящики, восстановил поле и заглянул в "убежище" Амина. Тот гневно фыркнул.
  - Думаешь, это смешно?
  Сармат, озадаченно мигнув, смахнул защитное поле и отодвинулся к двери.
  - Фон давно в норме. Вышел бы сам, чего ждал?
  - Ехал бы ты... в "Вайтрок", - угрюмо отозвался Амин, выбираясь из угла. - Всё проверил? Ничего больше не надо?
  - Жаль, что нет данных из заброшенных шахт, - задумчиво проговорил Гедимин, вспоминая затопленные штреки "Лебинна-1". - Добыча не ведётся, но жилы там есть...
  - Это не ко мне, - буркнул Амин. - Если ничего не надо, то я пойду.
  - Да иди, кто тебя держит... - пробормотал Гедимин, боком протискиваясь в двери. - Через две недели вернусь.
  Он не успел отпустить створку, когда её кто-то резко толкнул, задвигая в паз. Дверь захлопнулась, следом щёлкнул засов. Гедимин, остановившийся было сказать, что карта получилась неплохо, удивлённо мигнул и, пожав плечами, пошёл к выходу. "Маккензи не подвёл... Ну что ж, процесс запущен. Через год-полтора можно будет делать выводы. Уже без догадок, на точных данных. Тогда и посмотрим..."
  
  20 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На испытательной площадке горело много прожекторов; свет шёл со всех сторон и с непривычки казался Гедимину ослепительно ярким. В лучах, падающих под разными углами, серебристый стеклоподобный материал будто сиял изнутри, и массивные корпуса реакторов выглядели лёгкими тонкостенными игрушками. Гедимину боязно было подойти к ним; он стоял поодаль, за красной чертой "безопасной зоны", убрав руки за спину, и смотрел, не мигая, как Айзек со сканером прощупывает конструкции изнутри. Дефектоскопист был в мягком комбинезоне и двигался тихо и осторожно, как будто полметра металлизированного рилкара можно было проткнуть щупом сканера. Иногда щуп всё же касался стенки, и тогда Гедимин слышал тихий звон, от которого мурашки шли по коже.
  - Эй, атомщик! - Айзек, выбравшись из реактора, спрыгнул с платформы и широко улыбнулся. - Не хочешь подойти? Будешь проверять?
  Гедимин, придерживая одной рукой запястье другой (это стоило немалых усилий - к реакторам тянуло, как магнитом), покачал головой и с трудом отвёл взгляд от сверкающих корпусов. "Серебристый свет... а потом ещё будет зелёный и синий. Красиво..."
  - Нет, лишнее, - он снова качнул головой, стараясь смотреть только на Айзека, а не на корпуса реакторов. - Видно, что всё в норме. Прокалку не запороли...
  Айзек усмехнулся.
  - Ты плохо думаешь о Маккензи. Отменить прокалку он ещё мог. Но запороть не позволил бы. Ни себе, ни рабочим.
  Он сделал пометку в карманном смарте и махнул бригадиру, терпеливо ждущему на краю безопасной зоны.
  - Накрывай!.. Ну вот, здесь мы закончили. Послезавтра - в кессон. Двое суток - и можно будет выдохнуть.
  Он заглянул Гедимину в глаза и с сочувственной ухмылкой похлопал его по локтю.
  - Ты сделал, что мог, атомщик. Теперь работают другие. Но ты приходи на испытания. Так всем будет спокойнее.
  Гедимин покосился на многотонную крышку гермолюка - вход в кессонную камеру - и молча кивнул.
  - Вот и хорошо, - Айзек обрадованно усмехнулся и потянул сармата к выходу. Остальные дефектоскописты уже собрали оборудование и вывели гусеничную тележку за ворота цеха - и теперь ждали, пока подойдёт командир. Все они были в лёгких комбинезонах, в мягких перчатках, чтобы не оставить случайных царапин на "стекле"; Гедимину в его чёрной броне рядом с ними было неуютно.
  - Я пойду, - буркнул он и свернул было к горячим цехам, но Айзек уцепился за его локоть.
  - Завтра, - сказал он со смущённой ухмылкой. - Если ты можешь. Но он очень настаивает.
  Гедимин мигнул.
  - Чего?
  - "Вайтрок" закончил прокалку, - пояснил Айзек. - Гварза ждёт меня на дефектоскопию. И тебя тоже. Вот, посмотри, - он отдельно упомянул...
  "И Кет пусть приезжает," - прочитал про себя Гедимин и удивлённо хмыкнул. "Ну ладно, приеду. На стройплощадке будут только рады, что меня нет..."
  - Хорошо, что он здоров, - сказал он вслух. - Плохо, что без него работа встала. Так не должно быть.
  - Большой спешки не было, - успокоил его Айзек. - Можно было недельку подождать. Зато Маккензи доволен - теперь все корпуса будут готовы одновременно. Интересно будет посмотреть, как их повезут по городу!
  - Надеюсь, обойдётся без накладок, - пробормотал Гедимин, вспоминая улицы Ураниум-Сити с многоэтажными башнями, тысячами окон, лоджий и крыш, будто созданных для засады. "Или туннель из защитного поля, или "макаку" с бластером к каждой дыре," - мрачно подумал он. "Может, в городе тихо, а болтовня - только болтовня, но мне всё это не нравится."
  - Завтра съездим, - кивнул он Айзеку. - А Гварза не рассказал, что он сделал внутри ре...
  - Отбо-ой! - нарочито громко скомандовал Айзек, подойдя к дефектоскопистам. - Все по местам, а я - на станцию. Послезавтра будет сложный день...
  Гедимин озадаченно хмыкнул. "Ладно, завтра сам спрошу," - он криво ухмыльнулся Айзеку вслед. "Застеснялся содеянного? Это он правильно. Только поздно."
  Он подавил желание вернуться на испытательную площадку и ещё раз посмотреть на серебристый рилкар и быстро пошёл к воротам - вдалеке уже шелестел, разворачиваясь на "подушке" защитного поля, загруженный "Кенворт", и была надежда перехватить его, пока он не ушёл на север. "Сегодня - монтаж ячеек для бассейна выдержки. Это надо видеть."
  
  21 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Последний гружёный прицеп развернули боком к стене; красная черта безопасной зоны, мигнув, сместилась на четыре метра ближе к кессонной камере. Гедимин тихо обошёл препятствие и встал напротив платформы с пометкой "Лоривег-2". Корпус реактора, перевёрнутый набок, лежал, придерживаемый прозрачным защитным полем, и ярко блестел в свете прожекторов. За спиной Гедимина тоже поблескивало серебристое "стекло" - два прицепа у стен были загружены до краёв ячеистыми конструкциями для бассейнов выдержки. "Привезли для гидроиспытаний," - сармат украдкой тронул пальцем "стеклянную" стенку ячейки и одобрительно хмыкнул. "Правильно. Надо узнать, проверяют ли в "Налвэне". Редко хожу мимо кессона..."
  Айзек и его подручные собрались у платформы "Сатханга-2"; стационарный дефектоскоп был уже почти смонтирован, но работа всё никак не начиналась. Среди сарматов Гедимин видел серебристый скафандр Кенена Гварзы - тот жестами выяснял что-то у Айзека, повернувшись к Гедимину спиной, и так удачно, что сармат ни одного жеста не разглядел - только видел, как приподнимаются локти. Через несколько секунд Айзек вскинул руку, объявляя начало проверки, и Гварза, развернувшись, зашагал к прицепам со "стеклянными" конструкциями.
  - Гедимин! - Айзек, жестом попросив свой "отряд" подождать, помахал ремонтнику. - Ты будешь смотреть? Если да, то давай сейчас, а потом уже мы!
  Гедимин удивлённо мигнул.
  - Посмотрю, - сказал он, настороженно глядя на рейки дефектоскопа. - Есть что на ноги надеть?
  Можно было бы и не вызываться - "чутьё" сармата молчало; он собирался осторожно, издалека, просканировать оба корпуса, но в ощупывании вручную нужды не было. Но Гедимину уже надоело держать себя за руки. "От осмотра вреда не будет," - думал он, надевая на ступни и кисти мягкие чехлы из пористого скирлина. "И мне приятно." Он покосился на полоску безопасной зоны - там, где он только что разглядывал будущие реакторы, теперь стоял Кенен Гварза и чего-то ждал. Его лицо ничего не выражало, а височные пластины шлема были плотно состыкованы с соседними. "Встал на моё место," - с лёгким удивлением понял Гедимин. "Если там и останется - поймаю за плечо. Пусть расскажет, зачем лез в реактор."
  Серебристый рилкар тоненько звенел от прикосновений. Вещество легло плотно, не расслаиваясь, - полуметровые монолитные стены с округлыми проёмами патрубков прочностью превосходили цельнокованую сталь. Гедимин наметанным взглядом нашёл сварные швы, соединяющие верхнюю обечайку с нижней, а её - с днищем; со стороны заметить их было невозможно - только сигма-сканер, настроенный на различение молекул, мог показать узкие полоски вещества с другой структурой. "Выдержит," - сармат провёл пальцем по шву, борясь с желанием проверить прочность корпуса собственным весом. "Рассчитано на сотни лет."
  - Годится, - сказал он Айзеку, спрыгнув с платформы. - Я не вижу ничего. Смотри теперь ты.
  - Спасибо, атомщик, - волнение Айзека резко уменьшилось, и он даже улыбнулся. - У Кенена был к тебе разговор. Не груби ему, ладно?
  Гедимин мигнул, хотел ответить ухмылкой, но Айзек смотрел чуть ли не умоляюще, и он, молча кивнув, пошёл к прицепу. "Разговор? У него? И во что ещё он вляпался?"
  - Бахилы, - вполголоса сказал Кенен Гварза, кивнув на ступни Гедимина. - Тут оставь. А то так и уйдёшь.
  Сармат сердито сощурился - так и есть, он начисто забыл и о бахилах, и о перчатках. Сдёрнув и то, и другое, он бросил ком спецодежды на край прицепа и развернулся к платформам с корпусами реакторов. Айзек уже включил дефектоскоп, и двое рабочих проверяли приводы вращения - конструкцию собирались раскрутить в положении лёжа, не поднимая, а для этого пришлось развернуть горизонтально сами стенды. Гедимин думал, подойти к ним или нет, - "чутьё" молчало, значит, мелкие "несовершенства" механизма не должны были навредить ни реакторам, ни Айзеку и его сарматам.
  - Передатчик, - услышал он негромкий голос Гварзы, и его крепко взяли за правое запястье. - Открывай слот. Данные на шестнадцатое. Дальше будешь получать от Айзека.
  Гедимин, изумлённо мигая, смотрел, как достраивается над его ладонью трёхмерная карта рудника. К каждой точке, отмеченной "геологом" "Налвэна", добавилась ещё одна - кто-то продублировал исследования, взяв образцы из действующих шахт.
  - Чего молчал-то? - сердито прошептал Гварза, выключив свой передатчик. - Почему не внёс предложение на совет? Маккензи понимает важность геологической разведки, а мы в "Вайтроке" - дикие бабуины?
  Гедимин, уже уставший мигать, прищурился, удерживая на месте веки. "Гварза тоже завёл у себя геологов. Так охотно, будто давно собирался. Чего это он? Существо мозги вправило?"
  - Так бы вы и стали меня слушать, - насмешливо хмыкнул он. - Много слушали, пока я не перебрался в "Налвэн"?
  "Зато теперь зовёте проверять реакторы," - добавил он про себя. "Чем вас тут ушибло, хотел бы я знать..."
  - Мы слушаем, когда это имеет смысл, - ровным голосом ответил Гварза. - И есть разница между подозрительным чужаком, рвущимся к реакторам, и полезным предложением по поиску рудных пластов. Совет принял его единогласно. Ты бы мог даже возглавить эту лабораторию... и сможешь ещё, когда вернёшься в "Вайтрок". В этом качестве я против тебя ничего не имею.
  "Поиск пластов?" - Гедимин пристально взглянул в прозрачные, ничего не выражающие глаза. "Так он ещё ничего не понял? А должен ведь знать об ирренции не меньше меня..."
  - Посмотрим, - буркнул он. - Лучше скажи, зачем ты, неподозрительный, влез в реактор без защиты?
  Он ткнул пальцем в височную пластину. Гварза досадливо сощурился.
  - Я не отчитываюсь о своих действиях перед техниками первого разряда, - процедил он, глядя мимо Гедимина. - Занимайся своей работой. Ликвидаторам сильно не хватает ремонтника.
  Глупо, но на секунду сармату стало неловко - вспомнился Скегги, Вепуат, покинутый стол с оружейной стойкой... Смысл слов Гварзы до него дошёл секундой позднее, и он, недобро сузив глаза, придвинулся ближе.
  - Ты и с ним так же говорил? - свистящим шёпотом спросил он. - Понятно, почему мозги прижгло...
  - Отбой! - крикнул Айзек, спрыгнув с платформы чуть поспешнее, чем обычно. Жестом приказав подручным разбирать рейки дефектоскопа, он быстрым шагом направился к Гедимину и Кенену и резко остановился чуть ли не вплотную к ним.
  - Опять сцепились?!
  Гедимин смутился. Гварза, к его удивлению, тоже, но с ответом нашёлся быстрее.
  - Я только мягко напомнил твоему товарищу о субординации.
  Айзек хмыкнул.
  - Я же говорил - он спросит. И на твоём месте я бы не отмалчивался. Он общался с этим... организмом задолго до нас. И если кто и разбирается в них, то...
  Гварза раздражённо отмахнулся.
  - Я уже слышал это, Айзек. Ты слишком много болтаешь. Что хуже всего - не с теми, с кем надо бы. Что у вас на дефектоскопе?
  Айзек недовольно сощурился - резкая смена темы явно ему не понравилась.
  - У нас порядок. Можешь хоть сегодня запускать гидравлику. Пока мы с атомщиком здесь... заодно и проведём итоговую проверку.
  ...Уже за воротами, когда глайдер свернул на шоссе и набрал скорость, Айзек укоризненно ткнул Гедимина кулаком в бок.
  - Он согласен взять тебя главным геологом. Этого мало?
  Сармат поморщился.
  - Какой я ему геолог?! Лучше бы пустил в реакторный. Кстати, что там с инструкциями?
  Айзек помрачнел.
  - Пока ничего. Он сам их пересматривает. Ищет намёки на... то, что ты обнаружил.
  - И что? - насторожился Гедимин. "Решил сам проверить? Уже неплохо. Он вроде не дурак. Куэнны - не я, их можно бы и внимательно послушать..."
  Айзек покачал головой.
  - Я слушал вместе с ним. Там ни слова ни про какие пульсации. Может, они решили - это слишком сложно для нас?
  Гедимин хмыкнул.
  - У них там, вон, соседи с волокушами. Должны бы привыкнуть объясняться с дикарями.
  Айзек возмущённо фыркнул.
  - Бронны - не дикари! Ты в их условиях выглядел бы не лучше. И скафандр не помог бы. Посмотрел бы я на тебя, когда...
  Спохватившись, он прижал кулак к респиратору и на секунду зажмурился. Гедимин озадаченно смотрел на него. "Чуть не проговорился. Интересно, о чём?"
  Больше Айзек не сказал ничего, только сердито щурился. Глайдер высадил Гедимина у завода и поехал дальше, к станции, оставив сармата в задумчивости смотреть на мачты-излучатели. "Когда тут хоть что-то прояснится? Голова гудит от их секретности..."
  
  22 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  По потолку зала испытаний были проложены сдвоенные рельсы; два электрокрана двигались по ним синхронно, медленно, по сантиметру, подтаскивая трёхсоттонную отливку к открытому люку кессонной камеры. Лучи прожекторов били со всех сторон, заставляя даже привычного Гедимина щуриться; корпус реактора "Сатханга-1" горел изнутри белым, чуть синеватым светом, и казалось, что глаза обжигает именно он.
  - Десять атмосфер, Джед! - Кенен Маккензи ударил кулаком о ладонь; его широкая ухмылка выдавала тревогу. - Вот для этой дырявой штуки...
  - Дырки закрыть не забудь, - буркнул Гедимин, сердито щурясь. Про десять атмосфер Маккензи повторял уже в четвёртый раз - отчего-то это число сильно его впечатлило. "Стандартные испытания. Что ему не так?"
  - Спокойно, Джед, эти ребята своё дело знают, - Кенен с ухмылкой кивнул на пост оператора. Отливка уже остановилась над люком, и краны загудели в другой тональности - массивную деталь готовили к спуску. Сарматы у открытого кессона быстро переговаривались жестами; Гедимин уловил, что речь о генераторе защитного поля, - он должен перекрыть патрубки для испытания внутренней полости. "Генератор автоматический," - Гедимин посмотрел на виднеющийся край пульта и еле слышно вздохнул. "Выставляет поле по координатам. Надо же было додуматься... наверное, изобретение людей, - я бы выставил вручную и забыл..."
  Отливка медленно поехала вниз. Сарматы, резко "замолчав", отступили от края. Через несколько томительно-долгих секунд Гедимин услышал тихий плеск - днище реактора коснулось воды.
  - Десять атмосфер... - пробормотал за плечом Гедимина Кенен. - Там, внутри, даже воды не будет! Как он должен работать, чтобы на него так надавило?!
  Плеск стал чуть громче - вода дошла до широких проёмов нижней обечайки, скоро корпус должен был скрыться из виду.
  - Никогда у нас пневмодатчики столько не показывали, - продолжал бубнить Кенен. - И с первыми альнкитами как-то обошлось без десяти атмосфер...
  Гедимин проводил взглядом кромку верхней обечайки и, сузив глаза, повернулся к Кенену. "Обошлось... Представляю, как они строили первые альнкиты!" - он невольно сжал кулаки. "Повезло, что "Вестингауз" за ними присматривал. А то был бы "макакам" безопасный реактор... с кратером на полгорода!"
  - Что с коридором для вывоза? - резко спросил он. - Сколько охраны?
  Кенен мигнул.
  - Коридор выделен, Джед, - ответил он, вяло помахивая ладонью. - Целый проспект. Альнкиты проедут, как по ковровой дорожке. Город, федералы, "Вестингауз", - все будут там.
  Гедимин недоверчиво хмыкнул.
  - В охране только люди? Мы никого не выставляем?
  Кенен развёл руками.
  - Мы проиграли войну, ты помнишь? У нас нет вооружённых сил. Доверься профессионалам, Джед. На твои драгоценные корпуса муха не сядет.
  Гедимин сердито сощурился.
  - Я должен там быть. Следить за перевозкой. Сделай мне разрешение.
  Кенен хмыкнул.
  - Мы каждый день возим что-то на север. То сборки, то мачты, то ячея... И ни разу тебе не надо было следить за перевозкой. Теперь-то чего приспичило?
  - Со сборкой не надо возиться полгода, - отозвался Гедимин. - А если пострадает корпус...
  Он замолчал и шагнул к Кенену, пристально следя за его движениями. Командир "Налвэна" подался назад и раздосадованно фыркнул.
  - Джед! Вот же привычка распускать руки... Лучше скажи, что ты собираешься там делать. Что ты сделаешь, чего не смогут федералы в экзоскелетах?
  Вопрос застал Гедимина врасплох - он даже забыл, что собирался придержать Кенена за плечо. Впрочем, Маккензи никуда не бежал - стоял на месте и насмешливо ухмылялся.
  - Придут диверсанты. Убьют "копов", федералов, службистов "Вестингауза". И остановятся перед безоружным механиком. Так, что ли?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Этим макакам нет дела до наших реакторов. А мне - есть. Добудь разрешение. Я должен видеть весь маршрут.
  Кенен возвёл глаза к потолку.
  - Как мне дорога твоя дружба, Джед... Ладно, как знаешь. Но учти - с оружием тебя из гетто не выпустят.
  Сармат едва заметно усмехнулся и наклонил голову.
  - С инструментами - выпустят.
  
  25 августа 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Майна помалу! - неожиданно зычным голосом скомандовал Кенен Маккензи, с гордым видом вставший у операторского поста. Гедимин удивлённо мигнул - команда была совершенно не к месту. Всё, что можно было опустить, уже опустили, и теперь рабочие осторожно накрывали два корпуса, уложенные набок, брезентом поверх защитного поля.
  Гедимин услышал тихий мелодичный свист, обернулся и увидел Айзека - тот стоял за его левым плечом, засунув руки в карманы комбинезона, смотрел на многоосные прицепы и тихонько насвистывал.
  - Через неделю повезут, - улыбнулся он, поймав взгляд Гедимина. - Будешь наблюдать за установкой. Хорошо тебе!
  Гедимин открыл было рот, но тут же закрыл - Айзек досадливо дёрнул плечом и ответил, не дожидаясь вопроса:
  - Станция... Я и так много набегал за эти два месяца. Пора вернуться на пост.
  Гедимин одобрительно хмыкнул, но в груди заныло. "Я бы тоже вернулся. Если бы знал, куда." Он вспомнил косые взгляды филков-строителей и перешёптывания при его появлении, - что в цехах "Налвэна", что на стройплощадках "Лоривега" и "Сатханги" сармата никто не ждал. "Зачем Маккензи меня тут держит?" - он покосился на довольно ухмыляющегося Кенена. "Только из-за корпусов реакторов? Теперь они готовы... может, меня и отправят обратно в "Вайтрок". Как там Скегги и все остальные?.."
  
  01 сентября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ты бы ещё к вечеру явился! - сердито фыркнул Амин, едва Гедимин переступил порог. - Давай сюда смарт.
  Гедимин, положив правую руку на стол и сдвинув пластину над слотами доступа, оглянулся на шкаф для образцов. Защитное поле накрывало его сверху донизу - стеллажи снова были заполнены "фонящими" обломками. "Проверить две-три штуки," - отметил сармат про себя. "Этот филк - вроде старательный, но контроль нужен."
  - И куда ты так спешишь? - лениво спросил он, глядя на хмурого филка. Амин снова фыркнул.
  - У меня, в отличие от тебя, тут работа. Соединение двух сложнейших веществ. Мне некогда маячить на стреле крана... Всё. Проверяй и уходи.
  Гедимин развернул голографическую карту. Точек на ней прибавилось, и Кенен не подвёл - пробы взяли и там, куда продвинулись шахты, и на старых участках. "А вот тут пошли вниз, за жилой," - Гедимин провёл по карте пальцем, отслеживая продвижение забоя вдоль рудного тела. "Дошло, что пласты идут вертикально..."
  - Ты из накопительного цеха? - спросил он, свернув карту и подходя к хранилищу образцов. В этот раз он двигался медленно, давая мнительному филку время на поиск укрытия. Из-за стола, где сидел Амин, донёсся резкий выдох, а за ним - посвистывание "арктуса" и слабый сквозняк - выставленное поперёк комнаты защитное поле толкнуло воздух к двери.
  "Хорошие образцы," - Гедимин покосился на экран сигма-сканера. "Брали всё, не выковыривали один сингит. Сразу виден срез..."
  - Долго ты там? - нетерпеливо спросил Амин, глядя сквозь плёнку защитного поля. - Мне ещё на смену идти.
  - Без тебя расплав с башни не скинут? - хмыкнул Гедимин, закрывая шкаф. "У Маккензи что, не нашлось никого, кроме оператора из накопительного? Взял бы любого коменданта - им всегда заняться нечем. Образцы обработал бы не хуже. Коменданты - они внимательные, чтоб им всем..."
  - Я освободился, - громко сказал Амин в передатчик, сделав вид, что Гедимина в комнате уже нет. - Иду на пост.
  "Интересно, он сможет вынести немного расплава для изучения?" - задумался на секунду сармат, выйдя в коридор. Амин покинул лабораторию сразу за ним, проскользнув вдоль стены за его спиной, - ещё секунда, и его силуэт мелькнул в конце коридора. "Десяток граммов, наверное, можно изъять незаметно. Хотя - он же филк, не возьмётся." Досадливо хмыкнув, Гедимин пошёл к проходной. Мысли об изъятии расплава для экспериментов его не оставляли. "Если ставить опыт - там не только расплав. Жидкий азот нужен... Сам не сделаю. Только через Маккензи... может, Айзек добудет? На стройке навряд ли такое валяется..."
  
  02 сентября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин встал на краю площадки, у самого ограждения - плит из тёмно-зелёного рилкара, скорее для красоты, чем для прочности оплетённых изогнутыми прутьями "под металл". Погода была ясная, ветер дул вполсилы; наклонные экраны, прикрывающие крышу высотки от дождя, были опущены вниз, на "технический" этаж. Трёхкилометровое шоссе - шестиполоска, отмеченная на карте как "Канада Стрит" - просматривалось отсюда, как на ладони, от южного поворота до северного.
  "Ещё не началось," - Гедимин, в очередной раз окинув взглядом шоссе и пересчитав цветные пятна в переулках (белые экзоскелеты "Вестингауза", тёмно-синие федералы, чёрно-зелёная полиция), повернулся к наблюдательному посту "макак". Они тоже видели, что "не началось", и держались поодаль, среди кустарников высотного парка, лениво переговариваясь и поглядывая на встроенные передатчики. Гедимин скользнул взглядом по лучевым турелям. Сегодня их было много - каждый экзоскелет обвешался излучателями со всех сторон, заменив ими привычную "кинетику", но по одному гранатомёту на "Шерман" всё-таки оставили. "Надеюсь, не пригодятся," - подумал сармат, ощущая неприятный холод под рёбрами.
  Экзоскелетчики, казалось, его не замечали. После того, как он под конвоем поднялся на высотку, на него несколько секунд озадаченно косились - и тут же забыли. Первое время он от нечего делать прислушивался, пробормочет кто-нибудь "теск!" или нет, но эти люди вообще говорили немного - и на каком-то жаргоне, из которого Гедимин с трудом понимал одно слово из пяти. О тесках разговор не заходил, и сармат вскоре перестал напрягать слух и стал спокойно осматривать окрестности.
  Кусты и небольшие деревья, торчащие из контейнеров с землёй, были разбросаны по крыше хаотично, без какого-либо плана; Гедимин долго разглядывал их, но так и не понял смысла такой посадки. Зачем на крыше высотки нужны деревья, он тоже понимал плохо. "Макаки привыкли к такой вот среде," - беззвучно хмыкнул он, глядя на экзоскелетчиков в кустах. "Биология... Зря только посадили именно это. Местные породы, листопадные. Вон, уже валяются листья. К зиме вся крыша будет в голых палках..."
  Чей-то передатчик рявкнул, и Гедимин развернулся к ограждению и впился взглядом в южный поворот. За его спиной шелестели кусты и громыхали стальные "копыта" - экзоскелетчики рассредотачивались по крыше, занимая свои посты. Самый неудачный был у Гедимина - сармат торчал у всех на виду, как одно из деревьев высотного парка. "Для этого и поставили," - невесело усмехнулся он, по старой привычке тронув плечо и поморщившись - плазморез у него, как и следовало ожидать, отобрали ещё в гетто, на крышу он поднялся безоружным. "Диверсантов отпугивать. Или отвлекать - как пойдёт..."
  Из-за поворота медленно выползала головная машина колонны - "мартышечий" бронеход. Его гусеницы прикрывало плотное защитное поле, но Гедимин всё равно болезненно сощурился - фрил, выстилающий городскую улицу, с гусеничными броневиками сочетался очень плохо. "Это для безопасности," - напомнил он себе, отводя недовольный взгляд от первой машины. За ней уже показался тягач, медленно волокущий прицеп. С раздвинутыми "крыльями" запасных шасси он занимал все полосы по правой стороне. Сверху его вместе с грузом прикрывало непрозрачное защитное поле - ни одна заглушка не торчала наружу.
  Вторая колонна отстала на пару минут - машины пустили в "шахматном порядке"; едва освободилось место на правой стороне, из-за другого поворота показался тягач, идущий из "Налвэна". Гедимин ждал, что он встанет за первым из "Вайтрока", но он так и пошёл по левой стороне, чётко соблюдая дистанцию. Третьей вышла машина из "Вайтрока"; над ней взлетел вооружённый дрон и повис, не обгоняя и не отставая. Когда за четвёртым тягачом показался бронеход-замыкающий, дроны уже висели над каждой машиной. "Федералы и "Вестингауз"," - определил Гедимин по расцветке. По конструкции дроны не отличались - одна и та же продукция "Локхида" с разрешённым вооружением. "Боевые дроны," - Гедимин оценивающе взглянул на летающие механизмы. "Не разведчики, как у нас в гетто. Нам таких пока не дают. А может, уже и есть... как истребитель в подвале у Гварзы..."
  Груза он не видел - только белые "панцири" защитных полей над прицепами. Может, от этого сармату и было не по себе, и мозг норовил отключиться, отплёвываясь нелепыми мыслями и попытками пошутить. Гедимин опустил ладони на плоскую кромку ограды, обхватил её пальцами, - это немного успокаивало.
  Слева от него послышался негромкий звон - кто-то пощёлкал стальной скобой по металлизированной оплётке. Гедимин, разворачиваясь, выпустил электроды наручного "арктуса" и еле-еле успел остановиться и не швырнуть шар защитного поля в лицо экзоскелетчику. Тёмно-синий "Шерман" бесшумно подошёл, пока сармат глазел на машины; теперь он стоял рядом и приподнимал манипуляторы в успокаивающем жесте.
  - Значит, вы ликвидатор? - донеслось из-под зеркального лицевого щитка.
  "Я инженер," - хотел буркнуть Гедимин, но осёкся и нехотя кивнул. Экзоскелетчик пристроился рядом с ним, на чуть более удачной точке - снизу её прикрывали гребни спущенных экранов.
  - Видимо, высокого ранга, - прошептал он. - Если вас прислали сюда в одиночку...
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Я слежу за реакторами, - буркнул он, кивнув на медленно ползущие машины. Судя по скорости, на преодоление "Канада Стрит" им был выделен целый час.
  "Шерман" пошевелил стальной "клешнёй", изображая вежливый кивок.
  - Работаете в "Вайтроке"? - он качнул манипулятором в сторону надписи на левом наплечнике сармата. - На крышу вас сопровождал мистер Маккензи из "Налвэна". Подрабатываете на стороне, так?
  Гедимин нехотя оторвал взгляд от колонны, идущей на север, и настороженно сощурился на "макаку". Вроде бы та говорила доброжелательно, ничего опасного... но сармат чувствовал из-под зеркального щитка цепкий оценивающий взгляд, от которого сразу становилось не по себе.
  - Тебе ведь чего-то надо, - заметил он нарочито ровным голосом. Из-под шлема донёсся смешок.
  - Плюс за наблюдательность, мистер ликвидатор. Мне нужны такие, как вы.
  Он не договорил - передатчик, встроенный в манипулятор, тревожно мигнул.
  - Угол шестой авеню, - негромко проговорил человек. Передатчик коротко гукнул и погас.
  - Что там? - вскинулся Гедимин. "Шерман" качнул манипулятором.
  - Зеваки с камерой.
  - Они опасны? - Гедимин бросил взгляд на угол дома, но строй высоток, вытянутых вдоль шоссе, надёжно прикрывал "дно" улицы-ущелья. "Тут без сканера ни молекулы не разглядишь!"
  - Нет, - ответил "Шерман" прежним спокойным тоном. - Заблудились в поисках парада, скорее всего. Их вежливо направят в нужную сторону.
  - Парад? - Гедимин растерянно мигнул. Последнюю неделю его занимала только транспортировка корпусов; какие у "макак" планы на день этой транспортировки, он понятия не имел.
  - Ну да, День Труда, - качнул манипулятором "Шерман". - Большой парад профессий... Всегда считал несправедливостью, что вас, главных работников города, не допускают к участию. Вы сегодня покинули гетто лишь по настоянию мистера Маккензи?
  "Только про реакторы ему не рассказывай," - одёрнул себя Гедимин, молча наклоняя голову. "Шерман" еле слышно хмыкнул.
  - И сколько же вам заплатят за такое... дополнение к работе?
  - Ничего, - буркнул Гедимин; вопросы "макаки" нравились ему всё меньше. - Я... зарабатываю категорию.
  Объяснение выглядело нелепым даже по меркам самого Гедимина, но "Шерман" только вежливо "кивнул" стальной "клешнёй".
  - Похвальное стремление... А сколько всего вам платят?
  Гедимин мигнул - он уже и забыл, когда в последний раз проверял карту. В гетто тратить деньги было негде, за его пределами - некогда...
  - А. Особенности ваших традиций, - пробормотал человек, проследив, как сармат пожимает плечами. - Внутренние дела гетто... Что ж, это не в нашей юрисдикции. А что бы вы сказали о заработке сто койнов в неделю? За ту же, привычную вам работу, - устранение... враждебной фауны и аномалий?
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Ты о чём?
  - Федеральной полиции нужна небольшая помощь, - экзоскелет навис над шоссе, и казалось, что пилоты наблюдают только за колонной, продвигающейся на север, но Гедимин каждую секунду чувствовал на себе неприятно-цепкий взгляд. - Мобильные наёмные отряды. Всё официально - и договор, и жалование. Сто койнов в неделю, свобода передвижения, минимум ограничений. Те, кто уже работает на нас, об этом не жалеют. Подумайте, мистер ликвидатор. Вас никто не торопит...
  Пока Гедимин растерянно мигал и подбирал вежливые слова и направление для посыла, федерал отступил к патрульным - так же бесшумно, как и подошёл. Бронеход во главе колонны уже свернул на северо-восток; две машины, ехавшие по правой стороне, двинулись за ним, левые - повернули на северо-запад. "Скоро будут на месте," - Гедимин, облегчённо вздохнув, покосился на часы. "Надо же. Я думал, прошло минут пять..."
  ...Кенен, сдвинув шляпу на затылок, расплылся в неестественно широкой улыбке и хлопнул Гедимина по плечу.
  - Ни одной глупости за сорок минут! Джед, иногда ты меня удивляешь.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Реакторы на месте?
  - Само собой, - Кенен подтолкнул сармата к открытой боковой двери глайдера. - Как раз туда я и еду, Джед. Полезно видеть всё своими глазами. Давай, садись, поехали! Когда полезешь в реактор, обещаю отвернуться.
  Гедимин поморщился. "Откуда Маккензи берёт столько глупых шуток? И за шкирку не возьмёшь - вокруг экзоскелетчики..."
  ...В глайдере, на удивление, было где сесть и куда вытянуть ноги, - Кенен раздобыл где-то "кабриолет" под сарматский рост, хоть и с "макакой"-пилотом. Сам Маккензи, едва войдя, плюхнулся в кресло и откинулся назад, блаженно улыбаясь; Гедимин садился осторожно, надеясь, что прочность салона под стать размерам. Под массивным скафандром сидение заскрипело и слегка прогнулось.
  - Ну что, доволен? - спросил Кенен, дружески пихнув его в бок. - Реакторы доехали, и это целиком твоя заслуга...
  Гедимин показал ему кулак.
  - Зачем федералы нанимают тесков? - спросил ремонтник, глядя на мелькающие за окном строения. Кенен ещё успевал проехать по пустому шоссе на полной скорости - посты на перекрёстках уже сворачивались, белые экзоскелеты "Вестингауза" исчезли, скоро должны были открыть движение.
  - Что?! - Маккензи резко развернулся к Гедимину. - А-а, понятно. Везде рекрутёры... Джед, надеюсь, ты не наделал глупостей?
  Сармат поморщился.
  - Я не понимаю местных обычаев, - буркнул он. - Ты хочешь, чтобы я нанялся, или нет?
  Кенен хлопнул себя по коленям и придвинулся к Гедимину, едва не навалившись на него, когда глайдер свернул за угол.
  - Знаешь, что там за работка? - он оскалил зубы в недоброй ухмылке. - Разгребать за макаками их дерьмо. На юге бунты - люди не хотят работать за миску Би-плазмы и рассказы об угрозе с Востока. Посылать против них войска - лишние потери, и в деньгах, и в репутации. А тески... что с нас взять?! Мы ведь механизмы, и к тому же - старый враг...
  Гедимин ошалело встряхнул головой и услышал звон - шлем неудачно коснулся откидной крыши.
  - Макаки нанимают нас убивать макак?!
  - Начинаешь соображать, Джед, - Кенен одобрительно хмыкнул. - Эх, надо было тебе учить общественные науки! Очень способствует... эмиграции с Энцелада. Не вылезай из гетто, слышишь? Тебя там вместе со скафандром сожрут и не подавятся. Мы можем выжить только вместе - и очень, очень осмотрительно!
  
  04 сентября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В реактор Гедимин, естественно, влез, - ранним утром, на следующий день после официальной дефектоскопии, когда все, кого это сооружение мало-мальски интересовало, давно его ощупали и о нём забыли. Оба корпуса - и "Сатханга-1", и "Сатханга-2" - освобождённые от опалубки, распорок и заглушек, лежали под брезентом на двух вагонах-платформах, отогнанных на запасные пути. Сармат влез внутрь, обернув ступни и ладони защитным полем, и долго стоял там, глядя на поблескивающий серебристый рилкар. "Стеклянные" стенки, несмотря на полуметровую толщину, десятки проверок и молчащее "чутьё ремонтника", выглядели обманчиво хрупкими. "Сегодня - подъём в первый блок," - Гедимин бережно тронул "стекло" ладонью. "Что-то мне неспокойно. И крановщики сплошь филки..."
  Услышав у платформы знакомый голос, ремонтник изумлённо мигнул и поспешил вылезти, - мимо, по дороге с кем-то переругиваясь, пробегал Кенен Маккензи. "Рано он... А, Седна с ним, - лови, потом разберёшься!"
  Гедимин ждал, что Кенен, увидев его, резко сменит направление и ускорит шаг, но ни хватать его за плечо, ни метать вслед "клетку" из защитного поля не пришлось - при виде ремонтника Маккензи сам к нему развернулся и шумно выдохнул:
  - Вот ты где! Надо было догадаться...
  - Не успел ещё подня... - пробормотал Гедимин, кивнув в сторону крана, замершего над первым энергоблоком, но Кенен, не дослушав, сердито фыркнул и ткнул его кулаком в грудь.
  - Джед, а ну брысь с площадки! Чтоб до понедельника близко к энергоблокам не подходил! Сиди в своей конуре - зря я, что ли, тебе её выделил? - и не вылезай до гудка!
  Гедимин ошалело мигнул, даже не подумав обидеться - очень уж странно вёл себя Маккензи.
  - Мне нужны титановые трубки, - вспомнил он. - И жидкий азот...
  Кенен, с присвистом выдохнув в респиратор, выдрал из ежедневника листок и что-то чёркнул.
  - На склад! Хоть титановые, хоть метановые, - но чтоб из ангара не вылезал. На площадке "Вестингауз"...
  ...Через пять минут после "разграбления" склада, когда Гедимин давно сидел в лабораторном ангаре, неприятный гул в ушах наконец прекратился, и сармат, облегчённо вздохнув, посмотрел на трофеи. "С Маккензи общаться - хуже, чем с тварью из реактора. Ничего не сказал, а в черепе звон на полчаса..."
  Он развернул сложенный чертёж и, пристроив его на краю ящика, начал вносить изменения. Установка для нового эксперимента за секунду обросла "плотью" - теперь, с трубками и термостойким фрилом, можно было не собирать её из одних защитных полей, а сделать нормальную систему охлаждения и поршни для миниатюрного пресса. "Дело за малым," - сармат довольно хмыкнул, глядя на листок, прикреплённый к стене. "Достать шихту для расплава..."
  Оставив чертёж на стене, он подошёл к воротам ангара и прислушался. Снаружи было тихо - на время установки реакторных корпусов все масштабные, "шумные" работы были прекращены. "Что ты хочешь услышать?" - невесело хмыкнул Гедимин, отходя от двери. "Грохот упавшего реактора?"
  Грохота не было - а Гедимин не сомневался, что в случае аварии услышит его и из ангара, и даже с жилого этажа в гетто "Налвэн". Пока всё шло гладко, и сармат, порадовавшись про себя за крановщиков, всех строителей и отдельно Айзека, досадливо сощурился - он, как всегда, всё пропустил. "Ну хоть в этот раз - не по своей вине," - он вспомнил, как с утра говорил с ним Кенен, и тяжело вздохнул. "Ну, "Вестингауз" на площадке. Ладно, меня на кране быть не должно, я бы и сам не полез. В ангар-то запихивать на кой?!"
  Он сел рядом с ящиком-верстаком и, разложив необработанные пластины, принялся размечать заготовки. "Сверху - полторы тысячи градусов, снизу - минус сто, излучатель на десять кьюгенов... и поршень для ускорения. Посмотрим, можно ли отливать накопитель, ничего не бросая с башни. Если я правильно понял принцип, - сработает..."
  Разметка для термостойких резервуаров была почти окончена, когда из-за стен ангара донёсся шум тяжёлых шагов - мимо проходили два экзоскелета. "Рузвельты"," - Гедимин, отложив заготовку, прислушался и едва заметно ухмыльнулся. "Пластины хорошо пригнаны. Не лязгают. У "Вестингауза" всегда было неплохое оборудование..."
  "Макаки" шли вдоль ангаров, не спеша переговариваясь между собой. Гедимин с любопытством прислушался - вдруг упомянут энергоблоки? - но слов разобрать не смог и, разочарованно хмыкнув, потянулся за заготовкой, но остановил руку на полпути. Из-за стены долетел резкий звук - то ли протяжный визг, то ли мяуканье на высоких частотах.
  Это был не скрежет металла и не "вопль" неисправного механизма, как показалось Гедимину сначала, - мяукающие "фразы" шли в точности между человеческими. "Мианиец," - сармат, окончательно забыв о работе, поднялся на ноги. "Я слышал такое на Луне. Их речь... И что он тут забыл?"
  Гедимин шагнул было к воротам, но остановился, вспомнив наказ Кенена - ни в коем случае не высовываться. За стеной снова заверещали - в этот раз, как показалось сармату, на два голоса.
  "Мианийцы в Ураниуме. В составе комиссии "Вестингауза"... мианийские атомщики?" Гедимин беззвучно выругался и развернулся к стене, из-за которой ещё доносились мяукающие звуки. "А Маккензи замуровал меня в ангаре. Потом ещё будет попрекать, что я ничего не знаю..."
  Он тронул запястье, включая сигма-сканер, и через долю секунды увидел на экране три движущихся силуэта среди неподвижных ангаров. Два "Рузвельта" шли по краям, между ними плыла накрытая колпаком платформа с высоким гребнем посредине. Мианиец растянулся на нём, как на матрасе, удобно свесив конечности и почти по-сарматски подперев голову длинными пальцами левой "руки". Правая кисть покачивалась в воздухе, вычерчивая сложные жесты. Гедимин разглядел даже складки на огромных ушах - в этот раз они были сложены и прижаты к голове, только иногда края приподнимались, будто мианиец услышал что-то любопытное. Сканирующие лучи отобразили и структуру толстого комбинезона - не простое повторяющееся переплетение волокон, а что-то вроде живой ткани, с какими-то порами, внутренними ходами, точками роста и железами секреции.
  "Хватит," - спохватился Гедимин, выключая сканер. "Так я ему в кишки залезу. Биолог я, что ли?"
  Шаги затихли вдалеке; в ангаре снова установилась тишина, и сармат слышал только собственное дыхание. Несколько секунд он разглядывал пустую стену, потом, опомнившись, опять сел рядом с ящиком и подобрал неразмеченную заготовку. "Есть время слоняться по стройке? Значит, корпус уже поставили. Скоро уедут, и я выйду."
  Он включил лучевой резак, но не успел поднести его к разметочной линии, как в наушниках задребезжало.
  - Джед! - рявкнул Маккензи. - Тебе тихо не сиделось?! К главному корпусу, бегом! Будешь объяснять, зачем было нужно облучать комиссию!
  Гедимин изумлённо мигнул. "Кто-то засёк луч сканера?" - он озадаченно посмотрел на прибор. "Я думал, "сигму" вообще никто не замеряет. Тем более - тут, на складах."
  Кенен уже отключил связь, только красный светодиод на передатчике тревожно мигал. Пожав плечами, сармат сложил заготовки в ящик и пошёл к воротам. "Посмотрим, кому там что от меня надо."
  ... - Так-так, - "Рузвельт" остановился напротив Гедимина. Кенен Маккензи, сердито покосившись на ремонтника, старательно улыбнулся. Гедимин смотрел мимо экзоскелета, надеясь увидеть мианийского атомщика, но больше никто не появлялся - "Вестингауз" скрылся с глаз, оставив на виду только этот "Рузвельт".
  - Ликвидатор? Надеюсь, мы не прервали устранение опасной аварии, - человек говорил ровным голосом, без тени усмешки. - А вы не говорили, что на площадку вызваны ликвидаторы, мистер Маккензи...
  Гедимин недовольно сощурился - все внешние мониторы "Рузвельта" были отключены, сармат не видел лица собеседника, хотя знал, что тот его видит, - и это сильно раздражало. Даже сильнее, чем заискивающая улыбка Маккензи.
  - У меня не было никаких аварий, мистер Хольт, - отозвался Кенен. - Мы понимаем важность профилактики. Ликвидатор осматривает конструкции на предмет возможных слабых мест. У Кета большой опыт такой работы.
  - Не сомневаюсь, - "Рузвельт" по-прежнему стоял напротив Гедимина, и сармату мерещился изучающий взгляд из-за чёрного экрана. - Вы действительно заботитесь о безопасности, раз проверяете даже пустые склады...
  - Я калибровал оборудование, - буркнул Гедимин, приподняв правую руку с анализатором на запястье. - Сигма-сканер. Это излучение не опасно.
  Кенен скривился и бросил на сармата сердитый взгляд.
  - А. Должно быть, неудобно проводить калибровку на коленке посреди пустого ангара, - отозвался Хольт, и Гедимин так и не понял, насмехается он или говорит серьёзно. - Надеюсь, не все ваши техслужбы прячутся по складам?
  - У вас будет ещё три дня на проверку наших техслужб, - сказал Кенен. - Я могу вас заверить - ничего подобного больше не случится. Кет, вам всё понятно?
  Гедимин ничего не понял, но на всякий случай кивнул - очень уж неприятная у Маккензи была интонация. "Будто хотел бы мне врезать, да боится," - подумал сармат. "Почему не сказал, что я механик? Зачем вообще было меня прятать? Естественно, "макаки" насторожились. В самом деле - на кой тут ликвидатор, если нечего ликвидировать?!"
  Кенен, коротким жестом велев сармату оставаться на месте, вышел из загородки вслед за Хольтом. Вернулся он раньше, чем Гедимин, заскучав, достал из кармана чертёж, - не успел сармат отодвинуть пластину скафандра, как Маккензи влетел в загородку и шумно выдохнул в респиратор.
  - Джед, твою мать!
  - Ну чего?! - отозвался Гедимин, раздражённо щурясь.
  - Чего тихо не сиделось?! - Кенен хлопнул себя по бёдрам и вскинул руки в жесте крайнего возмущения. - Надо же было додуматься - применить к комиссии анализатор! Ты бы ещё пробы взял!
  Гедимин на секунду задумался о живой ткани комбинезона, но сообразил, что Маккензи насмехается, и сердито фыркнул.
  - Зачем было меня прятать? Сказал бы - "механик, работает". Не пришлось бы оправдываться.
  - Умный теск, мать твоя пробирка... - Маккензи поморщился. - Вот что, Джед. Забирай из ангара свои вещички и переезжай до понедельника в "Налвэн". Не бойся, ангар остаётся за тобой, - в понедельник вернёшься. А пока - тут и без тебя забот по горло.
  ...Один из вагонов-платформ с особым грузом ещё стоял на запасном пути, - Гедимин увидел его вечером, выбираясь со стройплощадки. Поверх брезента выставили защитное поле, рядом топтались двое в пехотной броне расцветки "Сатханги", - судя по всему, до утра с корпусом второго реактора ничего делать не собирались. "Ставят по одному в сутки? Ну, имеет смысл..." - Гедимин скользнул взглядом по подсвеченной "вышке" рельсового крана и пожал плечами. "Торопиться им некуда."
  
  16 сентября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Вестингауз", мианийцы... Межгалактическая комиссия," - Гедимин криво ухмыльнулся и, повертев в пальцах готовую деталь, уронил её в омывающий раствор. Работа шла быстро - подобные манипуляции сармат мог выполнять на ощупь - и мысли текли по причудливым руслам, не мешая рукам. "Даже Миану волнуют наши реакторы. Хотя это немного не по их части. Вот если бы Рокка..."
  Он, хмыкнув, отправил в контейнер следующую деталь. "А на месте Кенена я бы позвал Куэннов. Тихо, ночью, на праздник... рабочих можно отозвать - предлог найдётся... И пусть Куэнны посмотрят, что Маккензи сделал с их реакторами. Они-то хоть понимают, что это за штуки..."
  Гедимин рефлекторно дунул на пальцы и убрал руку от перегретого участка - "стекло" за лишнюю секунду успело накалиться до тёмно-красного свечения. Сармат поставил заготовку на холодный торец и взял следующую. "Не отвлекайся. Маккензи тоже не дурак. Может, Куэнны при виде таких "красот" голову ему открутят."
  Снаружи постучали - негромко, осторожно; так обычно стучал Айзек, но до окончания его смены было ещё далеко. Гедимин, озадаченно мигнув, подошёл к воротам.
  - Атомщик, не пугайся, я не один, - Айзек смущённо усмехнулся и кивнул на сармата в серебристом скафандре; на бронированном рукаве чётко выделялась надпись "Сатханга". - Оск Марци хотел посмотреть, где ты работаешь.
  "Из совета "Сатханги"?" - Гедимин скользнул взглядом по серебристой броне, по ярким полоскам на груди, пожал плечами и шагнул в сторону, пропуская пришельцев в ангар. "Не ядерщик. Да и откуда в "Сатханге" ядерщики?"
  - Занят? - Айзек взглянул на обрезки рилкара и смутился ещё больше. - Надо было зайти ближе к вечеру... Ты работай, мы с Оском сильно не помешаем. Только данные прими, я от Гварзы принёс...
  Гедимин протянул ему руку с передатчиком, приоткрыв стыковочные слоты, и продолжил разглядывать нашивки на груди Оска. Чужак, не обращая на него внимания, с интересом осматривался в полупустом ангаре.
  - Вот как, значит, - пробормотал он и внезапно усмехнулся. - Надо было лучше следить за Маккензи! У нас, оказывается, своё конструкторское бюро. А я об этом узнал только сегодня, и то случайно.
  Он протянул Гедимину руку.
  - Свой учёный под боком - это здорово. Только я плохо понял, чей ты. Из "Вайтрока", но временно с Маккензи?
  Гедимин поморщился.
  - Я свой собственный. Тут строят ИЭС - я присматриваю, - буркнул он, настороженно глядя на чужака. "Учёный... Айзек наболтал? Или Маккензи? Как бы меня из ангара не выперли..."
  - Атомщик, не надо, - Айзек резким тычком выключил передатчик и слегка придержал Гедимина за руку. Тот удивлённо мигнул - он не только не замахивался, но вообще не двинулся с места, и бояться Айзеку было совершенно нечего.
  - Есть хорошая новость, - быстро продолжил сармат, по-прежнему держа Гедимина за локоть. - Твой новый материал. Мы испытывали его, и вот - Кенен Гварза признал, что его можно использовать. Теперь есть официальное заключение - и от нас, и от "Вайтрока".
  Гедимин довольно усмехнулся, высвободил руку и сел на ящик, глядя на пришельцев снизу вверх. "Чего-то боятся," - с удивлением отметил он. "Может, так, когда я "меньше", им будет спокойнее?"
  - Что в заключении? - деловито спросил он. Сейчас его больше занимали новые опыты (и вопрос, где достать шихту), но то, что "новый материал" наконец признали пригодным, тоже радовало. "Что там было проверять столько времени?! Когда альнкит из другой галактики передирали, обошлись быстрее."
  - Пригоден для нетокопроводящих элементов, высокая прочность, термостойкость, экранирующие свойства... - Айзек махнул рукой. - Сам знаешь. И к тому же - экономия ценного сырья... это про ипрон и кеззий. Маккензи сказал, что это обязательно нужно добавить. Там ещё экономические выкладки на два листа...
  Гедимин фыркнул в респиратор, не удержавшись от смешка. "Маккензи!"
  - И что? На этих станциях его ещё успеют применить?
  "В активной зоне - уже нет," - он досадливо сощурился, вспомнив, что корпуса реакторов давно установлены, совмещены с коридорами оттока, и ещё один экран там вешать некуда. "Может, где на излучателях..."
  Айзек уткнулся взглядом в пол. Лицо Оска странно дрогнуло - он будто хотел ухмыльнуться, но сдержался.
  - Ну что ты, - вздохнул Айзек. - Это же атомные станции. Тут всё утверждают макаки. Ты сечение проводка не поменяешь без согласования, не то что материал реакторного корпуса. Теперь Кенен будет пару месяцев общаться - сначала с "Вестингаузом", потом с ядерным комитетом... может, и до Совбеза дойдёт. Мало ли, вдруг твой рилкар - такая замаскированная взрывчатка...
  - Saat has-sulesh, - вырвалось у Гедимина. Он покосился на отложенные заготовки. "Столько возни из-за какого-то рилкара. Из-за простой понятной штуки, безусловно полезной. А я хочу перестроить целый процесс, огромные цеха... Может, отложить... на время? До войны, которую ждёт Маккензи? После неё "макакам" хотя бы станет не до нас..."
  - Да, бюрократия - это неприятно, - Оск осторожно сел на край ящика и посмотрел на Гедимина с явным сочувствием. - Но Маккензи это умеет. Когда твой рилкар пойдёт в производство - вопрос времени, только и всего. Два месяца или четыре, - тебе волноваться уже незачем. А это что за... агрегат?
  Он хотел взять одну из заготовок - ту, что со внутренней резьбой под трубки охлаждения, но Айзек ловко хлопнул его по пальцам.
  - Да, правда, - что это? Новый эксперимент? - он покосился на ящики, но из них ничего не торчало - Гедимин до сих пор немного опасался, что в ангаре будут рыться "макаки" или охрана гетто, и тайники лишний раз не открывал. - Тут, внутри, пройдёт трубопровод?
  Гедимин нехотя кивнул.
  - Хочу сделать что-нибудь с этими вашими накопительными цехами. Кидать расплав с двадцатиметровой башни... - он поморщился. - Сделаю экспериментальную установку. Если получится, отдам вам с Гварзой. Ещё на три месяца... или на шесть, если за три не управитесь.
  Айзек обиженно хмыкнул.
  - Мог бы мне рассказать. Когда-то мы работали вместе...
  - Нечего рассказывать, - Гедимин пожал плечами. - Впрыск горячей фракции мелкими порциями под давлением. Если подогнать скорость потока - может сработать.
  Айзек недоверчиво покачал головой.
  - Ты собираешься варить накопитель... прямо тут? Там разница температур - за две тысячи градусов. Если рванёт... - он жестом показал, как улетают обломки ангара. Оск еле слышно хмыкнул.
  - Айзек говорил, что ты любишь опыты на коленке. Может, генератор защитного поля? Могу выделить даже несколько. Всё-таки станция под боком...
  Гедимин не сразу понял, о чём он говорит, а поняв, сильно смутился.
  - Есть у меня генератор, - буркнул он. - Ничего никуда не полетит.
  Айзек всё тем же, знакомым Гедимину жестом придержал за руку Оска, хотя чужак, как и Гедимин, вовсе не лез в драку.
  - Мы не сомневаемся, что у тебя всё под контролем, - сказал он со слабой усмешкой. - Оск хотел сказать - если тебе нужна помощь, можешь обращаться.
  - Мне нужна шихта, - отозвался Гедимин. - У меня ни горячей фракции, ни холодной. К Маккензи обращаться... думаю, без толку. У него там комиссии...
  Он криво ухмыльнулся. Айзек и Оск быстро переглянулись, и чужак из "Сатханги" поднялся на ноги.
  - У меня такого производства нет, - сказал он, - но помочь попробую. Конструкторское бюро прямо под боком... да, такого я не ожидал.
  - Гедимин - научный институт в одном лице, - гордо сказал Айзек; он выглядел очень довольным - кажется, его "экскурсия" была признана удачной, а "экспонат" понравился. - Сармат Ассархаддона. Таких больше не осталось. Посмотри, что можно сделать, ладно? Шихта, материалы... и ещё оборудование. Видишь, где он сидит? Я хотел отдать ему свою лабораторию, но Маккензи...
  - Научный институт я не потяну, - отозвался Оск. - Разве что вместе с Гварзой. Но - посмотреть можно.
  Створки ворот с тихим гулом сомкнулись. Гедимин поднял взгляд от остывающей заготовки и еле слышно хмыкнул. "Научный институт... Чего Айзек ему наплёл? Этот Оск, похоже, его друг. Когда успели? Быстро он сходится с сарматами... Ну, посмотрим, будет польза или нет. Вреда не будет - тоже неплохо."
  
  19 сентября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Тучи висели низко; защитный купол, поднятый над недостроенными энергоблоками, вместе с каплями дождя отражал и свет, и стрела крана, повисшая над разноцветным куполом, таяла в сером тумане - только ярко выделялся красный диск прямо под ней, на подтянутой на самый верх кабине подъёмника. Гедимин прищурился, вглядываясь в цветовое пятно, и хмыкнул - на красном фоне был нарисован перечёркнутый круг. Ещё один предупреждающий знак, точно такой же, висел внизу, прикреплённый к направляющим подъёмника. Его явно вешали в спешке, и он от порывов ветра сполз и перекосился. Несколько секунд сармат разглядывал его и угрюмо щурился, потом поднял взгляд к кабине крановщиков и молча показал им кулак.
  "У Константина с Бьорком хоть была причина не пускать меня наверх. Хотя всё равно - зря они это. А эти-то чего?!" - Гедимин, досадливо хмыкнув, отступил назад, к опустевшей железнодорожной развязке, под прикрытие платформы с уложенными горизонтально колоннами фильтрации. "А, воздуховоды... Ну и ставили бы себе - я им чем мешаю?!"
  Он снова взглянул на запрещающие знаки вдоль подъёмника и презрительно фыркнул. "Ладно, посмотрю снизу. Вон там удобная точка. Если что, успею подойти."
  С платформы с воздуховодами уже сняли защитное поле, сдёрнули брезент, и сарматы-рабочие готовили колонны фильтрации к подъёму, снимая заглушки и фрагменты опалубки. Поодаль, пристально наблюдая за ними, стоял одинокий филк со значком бригадира.
  "Чем дальше, тем больше мелюзги в начальстве," - думал Гедимин, поднимаясь на штабель ящиков (маркировки "хрупкие предметы" на них не было, а сами они вес сармата должны были выдержать) и вполглаза наблюдая за разгрузкой. "И у Маккензи, и на стройке... Похоже, только Скегги не берёт их в отряд. И как он умудряется?.."
  За спиной протяжно загудел клаксон, и Гедимин резко обернулся, но сигналили не ему, - небольшой грузовик из "Сатханги" разъезжался на повороте с "Кенвортом". Миновав опасный участок, легко нагруженный глайдер нырнул за ангары, туда, где стояла временная "лаборатория" Гедимина. В этом ничего необычного не было - каркасные строения постепенно приспосабливали под вспомогательные службы, и там часто шныряли грузовички и погрузчики; но за грузовым глайдером через несколько секунд выехал ещё один - "кабриолет" Кенена Маккензи. Пока Гедимин удивлённо мигал, машина с откинутой крышей нырнула за ангары вслед за грузовиком. Сармат только и успел разглядеть блестящий серебристый шлем, широкополую шляпу и красноватую ткань лёгкого комбинезона.
  "Айзек?" - Гедимин покосился на часы. "Опять в середине смены. Что у них за бардак на станции?! Я бы на месте реактора уже кому-нибудь мозги прижёг..."
  Он спрыгнул со штабеля и быстро пошёл к ангару. Ему было не по себе. "Может, они не ко мне," - он настороженно сощурился на шеренги длинных зданий, за которыми исчезли две машины. "Но если ко мне - лучше мне там быть."
  Он немного опоздал - ворота "лаборатории" открыли без него, выломав с куском непрочной стены внутренний засов, поставленный самим Гедимином. Айзек стоял у входа, сокрушённо вздыхал и вертел обломок в руках, иногда пытаясь приставить на место. Грузовик въехал внутрь, и двое сарматов быстро вытаскивали из фургона ящики. Груз был небольшой, раскидали его быстро, когда Гедимин добрался до ворот, глайдер уже выезжал, гудками отгоняя с дороги "кабриолет" Кенена. Двое пассажиров ждали кого-то внутри ангара, третий - Айзек - всё возился с засовом. Гедимин, подойдя, отобрал обломок и сунул в "карман" скафандра.
  - Потом починю. Куда спешили? - он покосился на ворота и досадливо сощурился. - Я на площадке, могли бы подождать.
  - Я и говорил - не дёргайте, там, наверное, другой замок! - Айзек выразительно посмотрел на Кенена. - А он - "просто заело, просто заело"...
  Кенен, слегка сощурившись, растянул губы в неестественно широкой улыбке и шагнул навстречу Гедимину. Кроме шляпы, поверх скафандра он повязал широкую зелёную шейную ленту; никто из сарматов на нелепые украшения не реагировал - все уже привыкли.
  - Принимай оборудование, Джед. От командира "Сатханги" Оска Марци, - вот, кстати, и он!
  Гедимин сдержанно кивнул Оску, разглядывающему его с прежним любопытством, и подошёл к ящикам. Айзек, обогнав его, поддел первую крышку и показал сармату разобранный каркас верстака.
  - Не очень много, но всё же - тебе так будет удобнее, - он приоткрыл следующий контейнер - с аккуратно упакованными лабораторными штативами. - Тут ещё тиски, тигли и центрифуга. И разные датчики, - тебе, наверное, надо...
  "И кресло," - Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Не под мой вес, но доработать можно."
  - Это ещё не лаборатория, - Айзек, не дожидаясь указаний, вскрыл ящик с верстаком по всем швам и принялся вытаскивать детали, - но на мастерскую уже будет похоже. Оск, ты помнишь про электричество?
  Командир "Сатханги" сдержанно кивнул.
  - Этот ангар будет первым в очереди на электрификацию. Через пару недель приедет бригада...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Лучше поставь его последним во все очереди. Чем дольше меня не будут дёргать, тем лучше, - сказал он, подумав, что подключение плавильного агрегата к городской сети добьёт либо сеть, либо агрегат. - Айзек, дай сюда, я сам...
  Айзек, отодвинутый от верстака, сердито фыркнул.
  - Вот-вот, - подал голос Кенен, о котором все успели забыть. - Это я и слышал от Гедимина каждый раз - "уйди и не мешай", "не лезь", "ничего не надо". Ну кто я, чтобы спорить с гением физики?! А потом приходишь ты, Оск, и прибегает Айзек, и я в итоге выставлен скупердяем и душителем наук. Джед, тебе не кажется, что за оборудованием можно было бы обратиться сначала ко мне? Думаешь, у меня не нашлось бы верстака?
  Гедимин недобро сузил глаза и развернулся к нему - как раз вовремя, чтобы заметить молниеносное движение Кенена от стены к воротам.
  - Я просил у тебя. Выпросил один тигель, - он презрительно фыркнул и снова наклонился к разобранному верстаку. - Шихта. Мне ещё нужна шихта. Будет?
  - Скоро, - отозвался Оск. - Не забудь про защитное поле, когда дойдёт до испытаний. И предложение генераторов ещё в силе.
  ...Айзек уехал вместе с командирами; Гедимин не стал его задерживать, помня о брошенных без присмотра реакторах, - про операторов-филков он не забыл, но не готов был доверить им управление атомной станцией. С оборудованием он справился быстро - через пару часов, пристроив тиски на край верстака и прикрутив к стене подвесной штатив, сармат опустился в "упрочнённое" кресло, облокотился на столешницу и довольно усмехнулся. "Почти как на "Полярной Звезде". Жаль, через три месяца придётся уйти. Посмотрим, что я успею..."
  
  23 сентября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Это у тебя что, ручной поршень? В смысле - на него давить руками?
  Гедимин мигнул - вопрос Айзека застал его врасплох. Он заглянул в тигель, осторожно провернул его по кругу, размешивая расплав, и кивнул.
  - Вот как... - Айзек снова обошёл по кругу гидравлическую установку и задумчиво хмыкнул. Простаивающий агрегат занимал его с тех пор, как он пришёл в "лабораторию", - он то разглядывал установку, усевшись на пустой ящик рядом с ней, то ходил вокруг и что-то высматривал. Гедимин, возясь с легкоплавким фрилом, озадаченно поглядывал на гостя, но вопросов не задавал - его мысли были заняты новым экспериментом. Научного смысла в нём не было, - обычные испытания новой установки перед решающим "прогоном"; все составляющие шихты уже лежали в лабораторном ангаре, подальше от чужих глаз, - оставалось доработать агрегат, и можно было попробовать "сварить" энергонакопитель.
  - Отойди, - попросил он Айзека, выставляя между ним и установкой защитное поле и снимая тигель с горелки. Этой марке фрила для плавления достаточно было трёх сотен градусов, - все твёрдые фрагменты уже растворились, и жидкость начинала потихоньку побулькивать. Дождавшись, пока выйдут все пузыри, Гедимин аккуратно вылил расплав в лоток и надавил всем весом на поршень. Снизу зашипело - жидкий фрил, тонкими струйками брызнувший в воду, стремительно остывал.
  Айзек, оторвавшись от изучения показаний манометра, протяжно свистнул.
  - Вручную - такое давление?! М-да... Тебе, наверное, вправду не нужен электропривод.
  - Гидравлика работает, - буркнул смутившийся Гедимин и сам посмотрел на манометр. - Этого мало. Я поспешил... Надо ещё пробовать. Для настоящего расплава этого будет мало.
  - Выдавливать две тысячи градусов вручную... - Айзек недоверчиво покачал головой. - Смотри. Мне кажется, слишком большой риск.
  Гедимин, разглядывающий остывшие "сосульки" фрила, хотел фыркнуть, но осёкся. "Он прав. Я ведь стою к установке вплотную. И если что, всё полетит в меня. Надо подумать насчёт привода. Пробросить кабель подлиннее, чтобы сфалт не зацепило. Самому отойти подальше..."
  - Смотри, - он протянул Айзеку струйку фрила, застывшую в полёте. - Пять миллиметров в поперечнике. Такой объём успеет прореагировать. Не надо будет переплавлять.
  Айзек пожал плечами.
  - Вроде бы всё правильно. Но инструкция... Не думаю, что Куэнны не слышали про гидравлический пресс или жаростойкие поршни. Что-то они имели в виду этим "киданием с высоты"...
  Гедимин пожал плечами в ответ.
  - Через неделю увидим.
  "Показал бы ты мне эту хвалёную инструкцию," - думал он с тоскливой ухмылкой, складывая "сосульки" в ещё горячий тигель. "Что я могу знать о том, чего не видел? Может, там даже слова "высота" нет. Кто вам переводил с куэннского? Бронны? Лично Маккензи?.."
  
  01 октября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На часах было без пяти семь; небо понемногу светлело, но фонари на стройплощадке никто даже не думал гасить - в такую погоду день и ночь перетекали друг в друга почти незаметно. Защитный купол задерживал потоки дождя и сильные порывы ветра, но жидкость где-то просачивалась, и очередной скачок через ноль по Цельсию Гедимин замечал по изморози на броне. Водяная взвесь, то замерзая, то оттаивая, висела в воздухе, и сармат мог только досадливо щуриться на мокрые поверхности. То же выражение досады он видел на лицах рабочих - скользкие "стеклянные" детали весом в несколько тонн не радовали никого.
  Запрещающий знак на подъёмнике рельсового крана блестел от осевшей влаги и смотрел углом вниз - после недавнего запуска его забыли поправить. Гедимин угрюмо сощурился на кабину, тонущую в тумане над куполами энергоблоков. "Ладно, пусть радуются. Сегодня им таскать крышки. Крышки встанут на места, купола закроются, - на кой мне тогда их подъёмник?!"
  Подъездные пути вокруг главного корпуса уже разобрали, оставив трассу рельсового крана и пару боковых веток. Немногочисленные сарматы, оставшиеся на площадке, а не перебравшиеся внутрь зданий, сгрудились вокруг двух вагонов-платформ, подтащенных почти вплотную к энергоблокам. Гедимин видел приподнятые над платформами треугольные выступы - "лучи" восьмиконечных "звёзд", "крышек" энергоблоков - замыкающих элементов купола. Сейчас массивные фрагменты были перевёрнуты вогнутой стороной кверху, но сармат знал, как они выглядят в штатном положении, - два чёрно-зелёных радиационных "трилистника". Гедимин представил, как будет смотреться сверху купол энергоблока, и едва заметно поморщился. "Будто мишень нарисовали. И цвета ещё такие яркие... "Макаки", что ли, их заставили?"
  Сарматы-рабочие были заняты попытками просушить "крышки" и защитить их от висящей в воздухе водяной взвеси; они Гедимина не замечали, а он держал руки за спиной и стискивал зубы, чтобы не полезть не в своё дело. Четверо филков, изображающих занятость по периметру платформ, начинали беспокойно оглядываться и стягиваться к одной точке.
  - Опять этот... - услышал Гедимин приглушённый шёпот.
  В сером небе медленно поворачивалась стрела большого крана, под кабиной мигали сигнальные огни, - подъём первой "крышки" должен был начаться с минуты на минуту. Гедимин в последний раз взглянул на почти достроенный купол энергоблока, еле слышно хмыкнул и, развернувшись, быстро пошёл к ангарам. "Справятся. У них своя работа, у меня - своя."
  
  05 октября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну? - нетерпеливо спросил Гедимин, отвернувшись от закреплённого на штативе тигля с вязкой массой. Айзек, наклонившийся над дымящимися поршнями, вынутыми из пресса, качнул головой и снова поднёс к раскалённым деталям сигма-сканер. Гедимин досадливо сощурился.
  "А я-то назначал эксперимент на первое..." - подавив раздражённый вздох, он заглянул в тигель. Подготовка к опытам затягивалась. Гедимин старался не показывать, как ему не нравится промедление, - Айзека что-то беспокоило, и Гедимин, привыкший доверять своему чутью, не мог так запросто плюнуть и на чужое. "Пусть проверяет. У меня всё чисто. Скоро "Налвэну" надоест его беготня, его запрут на станции - а я спокойно сделаю, что хотел."
  - А у тебя уже хорошо получаются составляющие, - заметил Айзек, бесшумно переместившийся за плечо Гедимина - тот даже мигнул от неожиданности. - Мы в первый раз гораздо дольше провозились.
  - Ты поршни проверял, - напомнил Гедимин, недовольно щурясь. - И что?
  Айзек покачал головой.
  - Порядок, забирай... - в его голосе не было ни молекулы уверенности. - Понимаешь, эти проверки мало что показывают. Мы нагреваем эти штуки равномерно. А работать они будут "между огнём и льдом". Перепад температур, неравномерный нагрев, - вот что меня беспокоит...
  Гедимин снова подавил раздражённый вздох. Айзек что-то "чуял", но в очередной раз не смог выловить беспокоящую деталь; собственное "чутьё" ремонтника вообще молчало - и при взгляде на почти готовую установку, и при работе с двумя компонентами будущего энергонакопителя... "Опять какая-то муть. Скорей бы поставить опыт! Взорвусь я один раз, а от неизвестности голова гудит уже две недели..."
  - Поршни от температур прикрыты, - напомнил он, жестом показав, как будет располагаться защитное поле. - Воздействие будет минимальным.
  - Ага, - вяло отозвался Айзек, думая о чём-то своём. - Хорошо, если так... Ты только без меня не запускай, хорошо?
  Гедимин кивнул. Задумчивый Айзек смотрел мимо него, не в глаза, - враньё распознавать было некому.
  
  09 октября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Ну наконец-то!" - Гедимин, войдя в пустую "лабораторию", шумно выдохнул в респиратор. "Я уже думал, что его со станции выгнали. Пусть работает с реакторами. Тут без него обойдутся."
  Айзека не было - в первый раз за полторы недели; установка лежала в углу в том же виде, в каком её оставил Гедимин, подготовленная шихта для обоих компонентов смеси лежала в контейнерах на верстаке, - пора было прикрыть ангар защитным полем и заняться делом.
  Поле получилось плотным, даже чересчур, - Гедимину пришлось приподнять его на полсантиметра, чтобы пустить под купол воздух. Всё, что теоретически могло пострадать, он убрал от установки подальше, остался единственный тигель с горячей фракцией - его нагрели на сотню лишних градусов, чтобы выгадать время до остывания. Холодная фракция была уже в установке, в нижней ванне, - Гедимин уже убедился, что хранить её можно неделями, главное - пресекать контакт с воздухом и не прекращать охлаждение. Оставалось вылить горячую, нажать на кнопку - и ждать.
  "Un... du... ter..." - отсчитывал про себя Гедимин, выливая расплав в воронку. Счёт по-сарматски помогал успокоиться. Белая светящаяся жидкость сбежала по тугоплавким стенкам, слабый дымок моментально улетучился. "Qu... qen... shi..."
  Через две секунды он был в пяти метрах от установки, за стеной защитного поля, с пультом в руках. Кнопка не была ни большой, ни красной; на долю мгновения Гедимин пожалел об этом, но с нажатием тянуть не стал. Он ещё успел досчитать до семи, прежде чем установку подбросило на месте, и столб дыма взвился к потолку.
  Осколки защитное поле не пробили - врезались в него, заставив стенку подёрнуться рябью, и ссыпались, дымясь, на пол. Гедимин, выбравшись из-под щита, разворошил раскалённую горку, убедился, что взрываться в ней нечему, и осторожно приблизился к массивной части установки, расколотой, но не улетевшей. Подпрыгнув, она упала обратно и треснула надвое, порвав охлаждающие трубки, и остатки жидкого азота теперь дымились, быстро испаряясь. Собирать их было бесполезно.
  Нижний контейнер, расколотый пополам по всей длине, вывалил содержимое на пол, в лужу азота. Холодная фракция, нагревшись, частично испарилась, из уцелевшего кристаллического осадка торчали тонкие штырьки. Издалека Гедимин принял их за осколки рилкара, но острых краёв у них не было - скорее они напоминали обрезки ниток, вымоченные в жидком клее и неровно им облепленные. Несколько секунд сармат смотрел на них, не мигая, потом потянулся к анализатору.
  ..."Три неполных витка," - Гедимин отложил последний проверенный образец и онемевшими пальцами поворошил холодный песок. Пока сармат в нём рылся, вещество прогрелось до минус двадцати. Прикрыв глаза, уставшие от высматривания прозрачного в прозрачном, Гедимин тяжело опустился на ближайший уцелевший ящик и уткнулся подбородком в подставленную ладонь. В голове гудело, под веками мелькали красные пятна.
  "Хорошо, Айзека не было," - подумал он. "Поднял бы шум..."
  От установки осталось немного - проще было сдать обломки в переплавку, чем выискивать в них уцелевшие детали. Реагенты собирать было и вовсе бесполезно - только подождать, пока перестанут дымиться, и смести в ненужный контейнер. Но Гедимин не чувствовал досады - только недоумение. "Что-то я пропустил. Айзек чуял, а я - нет. А прав был он... Что там всё-таки взорвалось?"
  Он осторожно выпрямился - гул в ушах стал чуть громче, но уже не так раздражал - и опустился на пол рядом с обломками, стараясь не прикасаться к переохлаждённым поверхностям. Всё, взлетевшее во время взрыва к потолку, не нашло выхода из-под защитного поля и теперь оседало на полу ангара и скафандре сармата. Гедимин смотрел на белесые пятна и задумчиво щурился.
  "Что-то на стыке не выдержало... видимо, верхний жёлоб. Снизу охлаждение, сверху нагрев... треснул в тонком месте, и фракции смешались. Хорошо, что часть успела прореагировать, - хоть какой-то результат."
  Он поднялся с пола и подобрал с верстака контейнер с "нитями" накопителя. "Установку надо будет переделать. Пока не буду Кенену показывать. Решит ещё, что взрыв - часть техпроцесса..."
  
  10 октября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Мне нужны материалы. Вот список, - Гедимин, покосившись на неплотно закрытые ворота ("При такой влажности только склад проветривать... понабрали "макак" на все посты..."), протянул тщательно разглаженный листок филку-кладовщику. Это был третий вариант списка, аккуратно переписанный начисто, - во втором осталось слишком много зачёркиваний и исправлений. Некоторые пункты Гедимин отметил красной чертой - без них работу можно было не начинать, всё равно ничего не выйдет. Сейчас он пристально следил за филком - отреагирует тот на подчёркивание или нет?
  - Документы, - отозвался кладовщик, скользнув по листку равнодушным взглядом.
  - Я тебе дал список, - буркнул Гедимин, настороженно щурясь. Филк быстро оглянулся через плечо, и двое сарматов-грузчиков, перестав подпирать стену ангара, сделали пару шагов в его сторону.
  - Официальные документы. Накладная, подпись, печать, - филк состроил брезгливую гримасу. - Что за материалы? Кто дал распоряжение?
  Гедимин растерянно мигнул. В прошлый раз у него с собой был только листок из ежедневника Кенена Маккензи... правда, с выведенной Кененом же закорючкой, - видимо, это и была подпись. "И что мне делать? Опять искать Маккензи?"
  Филк, воспользовавшись его замешательством, отодвинул неплотно пригнанную створку и исчез в ангаре.
  - Опять этот полоумный, - донёсся изнутри его сердитый голос. - Будто не станцию строим, а...
  Ворота захлопнулись. Робот-уборщик, сброшенный лёгким сотрясением со стены, брызнул на них реагентом "антилёд", зацепив и Гедимина. Сармат, шагнув назад, недовольно сощурился на желтоватый налёт, оставшийся на "сапогах" скафандра, и снова перевёл взгляд на бесполезный листок. "Искать Маккензи. Где он может быть?"
  - Гедимин!
  Айзек вылетел из-за угла и резко развернулся, тормозя широко расставленными пальцами. "Антилёд" распыляли обильно, но влага, висящая в воздухе, при очередном похолодании выпадала тонким слоем поверх распылённого. Ступни Гедимина дробили ледяную корку - ему докучал только хруст при каждом шаге; более лёгким сарматам было сложнее.
  - Вот где тебя носит, - Айзек шумно выдохнул в респиратор и цепко ухватил Гедимина за локоть. - Почему молчал?! Не ранен?!
  - Я за материалами... - начал было сармат отвечать на первый вопрос, но, услышав следующие два, мигнул и замолчал. "О чём он? Кто ранен?"
  - Гедимин, ты же обещал, - Айзек, привстав на пальцах, заглянул ему в глаза. - Ну вот и зачем?! Был в медотсеке? Что сломано?
  Гедимин встряхнул головой, прогоняя оторопь. "Ясно. Узнал про аварию. Откуда?!"
  - Меня не задело, - сказал он, осторожно отцепляя чужие пальцы от скафандра. - Только установка... Как получить новые материалы? Недомерок хочет чего-то непонятного...
  Айзек протяжно вздохнул.
  - Гедимин, давай-ка со мной. Тебя хотели видеть. Потом про материалы, хорошо?
  Этот просительный взгляд Гедимин помнил - и прекрасно знал, что до депортации с Луны его у Айзека не было. Сузив глаза, он нехотя кивнул и позволил взять себя за руку и потащить в сторону вспомогательных построек. "Не нравится мне всё это. Ну что им в этот раз не так?!"
  У ангара-"лаборатории" стояли двое в комбинезонах охраны; ворота за их спинами были открыты нараспашку, внутри виднелись три силуэта в чёрных скафандрах. Один копался в вывернутых ящиках, другой пытался нашарить что-то на пустом полу, третий стоял рядом с двумя сарматами в серебристой броне и что-то объяснял. Увидев шапку с меховой опушкой, Гедимин досадливо сощурился.
  - Чего надо в моём ангаре? - громко спросил он, шагнув к воротам. Охранники шарахнулись в стороны, и сармат услышал лязг металла и треск разрядов. "В спину бьют," - он плавно развернулся, перехватил замешкавшегося "солдата" за плечо и швырнул к другому - и только потом, глядя, как двое сарматов копошатся на земле и вяло подёргиваются, брезгливо поморщился. Айзек отпрыгнуть успел - разрядами неуправляемых шокеров его не зацепило - и теперь стоял поодаль и укоризненно качал головой. Гедимин фыркнул.
  - Теперь понятно, о чём я? - громко спросил Кенен, обращаясь к спутнику в серебристом скафандре. - Проще енота обучить ядерной физике, чем Гедимина - субординации!
  - Вот с енотами бы и работал, - фыркнул ремонтник, подходя к верстаку. Ликвидатор, копавшийся в его вещах, под его тяжёлым взглядом пожал плечами, аккуратно положил всё на ближайшую поверхность и шагнул в сторону.
  - Чего надо? - спросил Гедимин у "серебристых". Беглый взгляд сказал ему, что оборудование на месте, ящики вскрыты, но то немногое, что из них достали, уже лежит на верстаке, мея по ангару не разлита, - видимо, ликвидаторы ничего интересного для себя не нашли. Сейчас они собрались у ворот, с интересом глядя на временно обездвиженных охранников. "Их комбинезоны должны держать разряд," - запоздало вспомнил Гедимин. "И слабое ионизирующее... У них что, ещё и форма драная?"
  Второй сармат в серебристом еле слышно хмыкнул и покачал головой.
  - Научный институт на площадке - уже слишком много для меня. Но к периодическим взрывам я был не готов. Да, это слишком много...
  - Я выставил защитное поле, - перебил его Гедимин, угрюмо щурясь. Похоже, у вчерашней аварии оказались далеко идущие последствия... хотя сармат до сих пор не мог понять, как о ней узнали.
  - Я предупреждал, - сказал Маккензи, даже не пытаясь скрыть злорадство. - Про ядерные взрывы - это была не шутка. Вы тут ещё очень легко отделались...
  - Ты разрешил мне работать, - Гедимин двинулся к нему и с досадой понял, что не успевает - один хороший рывок, и Кенен на улице, а бросить наперерез защитное поле - значит прихватить ещё и Оска. Помня предупреждающие взгляды Айзека, сармат остановился и криво ухмыльнулся.
  - И ты тоже, - напомнил он Оску. - Взрыв никому не навредил. Вы вообще не должны были узнать...
  За его спиной приглушённо выругался Айзек. Один из ликвидаторов, обойдя расползающихся охранников, поманил Гедимина к себе.
  - Здесь, - дождавшись, пока сармат выйдет, он указал на стену соседнего строения. Гедимин присмотрелся - и помянул про себя ядерный могильник: там, где вчера в защитном поле были оставлены проёмы для воздухообмена, по ближайшим стенам тянулись чёткие полосы въевшейся неорганической сажи. Фрил, не рассчитанный на такие температуры, вспух, пошёл пузырями и местами потрескался.
  - Это не повлияет на прочность, - буркнул Гедимин, ощупав стену. "Ожог" уходил вглубь на пару сантиметров; для обшивки орбитального модуля это было бы критично, но вспомогательный ангар мог простоять двадцать лет до появления первой дырки.
  - Джед, а Джед, - Кенен, вышедший из "лаборатории" вслед за ним, говорил негромко, почти ласково. - Дело-то не в стенке. Стенка не развалится. Дело в том, что ты по сторонам не смотришь. Завтра ты ещё раз бабахнешь, а тут будет стоять сармат...
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Тут некому стоять. Я ставил защитное поле - заметил бы и отогнал.
  "Предупреждающие таблички," - мелькнуло в голове. "Отвык работать, не прячась. Можно же поставить табличку, и никто не полезет."
  - Нет, - Оск, остановившийся в воротах, покачал головой. - Я на такое не подписывался.
  Он, не оглядываясь, пошёл к брошенному за углом глайдеру, и охранники потянулись за ним. Ликвидаторы, сочувственно кивнув Гедимину, пошли следом. Ремонтник растерянно мигнул.
  - Нужны материалы для новой установки, - сказал он. - Я тогда не учёл...
  Кенен хлопнул себя по бёдрам - раздался громкий металлический лязг.
  - Всё, Джед. Больше никаких взрывов. В ангаре сиди, сколько влезет, но ещё один бабах - и приезжать сюда будешь под конвоем. Айзек, будь добр, объясни ему, - у меня уже ни терпения, ни времени!
  Он, резко развернувшись, пошёл к глайдеру. Оск его ждал - машина до сих пор не тронулась с места. В тишине лязг закрывшихся ворот показался Гедимину оглушительно громким. Сармат поморщился и поднёс руку к виску. В голове гудело.
  - Зря ты без меня начал, - первым нарушил молчание Айзек. - Я подозревал, что с установкой что-то не так... Что, всё-таки, сломалось?
  - Треснул верхний жёлоб. Вдоль, по перфорации, - ответил Гедимин, глядя в стену. Об установке думать было легче, чем о внезапном запрете на опыты, - по крайней мере, в ней сармат хоть что-то понимал. "Всё проверили. Нашло же, где треснуть. Вот уж чего не ждал..."
  - Жёлоб?! - Айзек изумлённо мигнул. - Правда? Никогда бы не подумал... Там точно всё было в порядке, прочно и надёжно.
  Гедимин угрюмо кивнул. "И я был уверен, что всё пройдёт гладко. Всё выверил... Стой!" Что-то смутно знакомое на долю секунды всплыло в памяти, и сармат медленно потянулся к дозиметру. "Звуковой сигнал я отключил..."
  Память прибора хранила показания на месяцы назад, - странная функция, но Гедимину она уже не раз пригодилась. Отмотав "время" до прошлого утра, он увидел то, что искал, - ровный фон, сменившийся резкими всплесками. В считанных сантиметрах от прибора сутки назад пульсировало сигма-излучение. "Это не луч сканера," - думал Гедимин, пересчитывая зубцы графика и глядя, как качается на экране стрелка-определитель источника. "Сканер так не "пляшет". Не сканер и не возврат. Тут был источник. Много источников. Где я тогда стоял?"
  Он зажмурился. Память не подвела - он, как сейчас, видел себя у установки, готовой к запуску. Чем меньше секунд оставалось до нажатия кнопки, тем выше взлетали зубцы графика. Вот они исчезли - Гедимин отошёл к пульту, спрятался за экраном... Сармат резко выдохнул и приложил ко лбу бронированную перчатку. Шлем отозвался глухим звоном.
  - Эй! - Айзек, вздрогнув, шагнул к нему и испуганно замигал. - Ты чего?! Я поговорю с Маккензи. И Оск... он передумает, вот увидишь! Это же всё устранимо...
  Гедимин смотрел сквозь него.
  - Не надо было отключать сигнал, - тихо проговорил он. - "Сигма" пульсировала. То же, что тогда в "Гекате"... и на корабле...
  Он стиснул зубы, вспомнив, как опозорился в последний день на Кагете.
  - Та же пульсация. Сигнал. Он не только с ирренцием... - сармат досадливо поморщился. - Это я не подумал. Люфт... надо было оставить ему люфт. Надо учесть. Тогда... тогда всё пройдёт гладко.
  Забыв и об Айзеке, и о сердитых командирах, он потянулся за чистым листком. "Куда воткнуть люфтовую деталь? Может, лишний датчик?"
  Айзек негромко кашлянул.
  - Жаль, что так вышло с установкой, - пробормотал он. - Но никто ведь и не думал, что ты один создашь новую технологию. Видимо, без двадцатиметровой вышки там не обойтись...
  Гедимин изумлённо мигнул. "А, я же не успел ему рассказать..."
  - Опыт удался, - он достал толстую "нитку" накопителя и на ладони протянул Айзеку. - Всё получилось. Только этот жёлоб...
  - Мать моя колба... - Айзек дрожащим пальцем дотронулся до образца. - Накопитель?!
  - Три витка, - Гедимин, осторожно отодвинув сармата, положил "нитку" на пустой поддон. - Сам проверь.
  Он отошёл, сел на ящик и, пока Айзек с анализатором вертелся вокруг накопителя, молча смотрел в пол. "Вовремя я додумался про люфт. Как раз к закрытию "лаборатории". Материалов теперь не дадут..."
  Когда он поднял голову на шорох, Айзек уже пристраивал пухлый свёрток - "нитку", обёрнутую в двадцать слоёв разными пакетами - себе в карман.
  - Ещё такие есть? - отрывисто спросил он. - Ещё один. Для Гварзы. Пусть смотрит. Как с тобой обходятся, - это свинство, атомщик. У тебя будет лаборатория. Через стену пройду, но будет.
  
  14 октября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Один из шлюзов на засекреченном спуске был закрыт - без особого усердия, на стандартный механический замок; Гедимин, немного повозившись, оставил его открытым и "нетронутым", без единой царапины. На выходе в подземный зал никаких препятствий уже не было - сармат только замедлил шаг и весело хмыкнул, увидев на двери связку миниатюрных искусственных овощей. Наверху они сегодня висели на каждой проходной - макеты овощей и листьев, украшения к местному празднику, но Гедимин не ожидал встретить их на такой глубине. "Тыква," - не без труда вспомнил он название ярко-оранжевого плода. "Интересно, кто-нибудь их сейчас выращивает?"
  ... - А я думаю - пора менять пилотов, - прошептал Иджес на ухо Гедимину, вместе с ним облокотившись о перила. Внизу разбирали слегка покорёженный лабиринт, вынимали застрявший в нём дрон с отвалившимся винтом, заканчивали жеребьёвку к следующему туру - парным состязаниям; зал, ещё не погрузившийся в полную тишину, негромко гудел, и голос Иджеса в общем шуме был еле слышен.
  - Да, пора, - вздохнул он и сам себе кивнул. - Иначе выше третьего места не влезем. Буду искать... Как думаешь, атомщик, твой Вепуат согласится выйти на гонки? Или, может, Йигис?
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Чем твои пилоты хуже? Что Вепуат, что Йигис, - они ж не гонщики. Их дроны ничего не делают наперегонки...
  - Этому нетрудно научиться, - прошептал Иджес. - Но надо ещё немного азарта. А мои... им ничего не надо.
  - Так и ликвидаторам будет не надо, - отозвался Гедимин, пытаясь представить себе Вепуата на гонках. Не то чтобы его занимали проблемы Иджеса, но общение с ним отвлекало от неприятных мыслей о прерванных опытах, недоступных инструкциях и построенных без его участия энергостанциях.
  - Ликвидаторы должны быть пошустрее, - в шёпоте Иджеса слышалась уверенность. - Туда кто попало не идёт.
  - Я же пошёл, - буркнул Гедимин. "И там и надо было оставаться," - мысленно добавил он. "На кой меня сюда вытащили, если не дают работать?! Детали сканером просвечивать? Это и Айзек мог..."
  - Вот именно. И ты был лучшим механиком в Ураниум-Сити, - вздохнул Иджес. - И на всех Канадских территориях... Сам не надумал вернуться? Пилотов найдём. Могу тебе своих отдать.
  Гедимин от неожиданности громко фыркнул в респиратор и тут же смутился.
  - Не надо, - пробормотал он. - Лучше найди жидкий азот. Опыты срываются...
  
  16 октября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Рудные пласты шли вертикально вниз, поперёк штреков, - не вдоль, не под углом вбок, а именно вниз. Для некоторых из них Гедимин уже мог назвать "исток", начальную точку, -- прямо от неё узкий клиновидный пласт и тянулся книзу, пересекал все горизонты и, вероятно, продолжался под ними. "К этой карте ещё бы одну," - думал сармат, разглядывая новые точки на трёхмерной схеме рудников. "Карту распыления. Вот здесь - видно, что ирренций вбрасывали по всем штрекам. А вот здесь... это новый пласт, его только что вскрыли. До него - много пустой породы, а вот он сам. Сильно севернее старых пластов... откуда он тут? Там распыления точно не было. Может, случайные вкрапления? Непохоже... ладно, буду отслеживать."
  Он потыкал в клавиши, перебирая шахту за шахтой - "Лорадо", "Жёлтое озеро"... Пролистнув "страницу", он остановился, несколько секунд смотрел на чертёж - и передвинул ползунок обратно. "Что-то не то... Да, точно. Нет новых точек..."
  - Одной шахты нет. "Жёлтое озеро - два", - сказал Гедимин, повернувшись к Амину. Тот сидел за столом, угрюмо щурился на сармата и время от времени выразительно поглядывал на часы.
  - Без тебя знаю, - буркнул Амин. Сармат недовольно сузил глаза, но решил не ссориться.
  - Не успел разобрать образцы? - спросил он. - К первому доделаешь?
  "Геолог" сердито фыркнул.
  - Шахта закрыта вторую неделю. Твои коллеги в чёрном всё никак её не расчистят. Чем бродить по цехам, шёл бы помогать им, - там тебя не хватает!
  Гедимин мигнул.
  - Это из-за радиофагов? - предположил он. "Шахты? Что там вообще водится? Такое, чтобы ликвидаторы за две недели не справились... Клоа мутировали - инфразвук их теперь не берёт?"
  Амин передёрнул плечами.
  - Мне откуда знать?! Слышал, что шахта оцеплена, и никого не пускают. Ну что, всё пересмотрел? Давай на выход, меня в цеху ждут.
  Гедимин вышел в коридор, в задумчивости едва заметив, как Амин прошмыгнул вдоль стены в сторону проходной. "Нашли геолога... Так что там у них в шахте? Клоа? Вроде бы их быстро распугивают. Если только закрепившаяся колония... да нет, чушь. За две недели не закрепилась бы. Флерва? Вычищается за пару часов... Может, Куэнны?"
  Он криво ухмыльнулся - предположение, и правда, было нелепым. "Жёлтое озеро, Жёлтое озеро... Шахту могло подтопить - но при чём тогда ликвидаторы?"
  Он вышел во двор, остановился, задумчиво глядя на россыпи белой крошки на серой земле. То ли купол над гетто пропускал снежную крупу, то ли она образовывалась из просочившейся под него влаги, - но обочины побелели, и ветер гонял позёмку по переулкам. Пальцы сквозь броню чувствовали холод наземного настила, шершавый лёд поверх фрила. "Озеро, наверное, замёрзло," - мелькнуло в голове. "Что там, всё-таки, с шахтой? Теплолюбивым уже холодно, для эфемеров - рановато..."
  Гедимин двинулся было к воротам, но остановился, не дойдя, - издалека было видно, что машин на выезде нет. Даже охранники на посту, обычно выглядывавшие на любое движение, куда-то попрятались - никто не выходил под фонари. Гедимин встал у стены, на пересечении косых лучей, огляделся по сторонам и сдвинул пластину брони на запястье. "У меня ещё их номера остались? А, вот, - Вепуат..."
  Он ждал долго - минуты три, не меньше - и уже решил, что связь между "Налвэном" и "Вайтроком" оборвана, когда экран передатчика ярко вспыхнул.
  "Гедимин!" - выдал наконец Вепуат после пары строк пёстрых значков, призванных передать всплеск эмоций. "Как ты там? Живой ещё?"
  Гедимин мигнул. "С чего бы нет-то? Странные у них там представления о строительстве..."
  "Живой. В январе вернусь," - напечатал он. "Ты в разведке?"
  "Нет, в штабе сидим," - Вепуат добавил пару грустных значков - видимо, переживал за невыполненные нормы. "Дежурим, пока все на рудниках. Скегги в госпитале."
  Гедимин, забыв, что находится на улице, выругался вслух. "Рудники? Скегги ранен? Там, похоже, серьёзная авария..."
  "Рудники - "Жёлтое озеро"? Там обвал?" - спросил он, с трудом удержав руку, чтобы не напечатать про Куэннов, - от волнения тянуло на дурацкие шутки. "Ищете выживших?"
  "Уже слышал?" - отозвался Вепуат, забыв даже о значках. "После третьего взрыва весь верх потерян. Большой прорыв. С орбиты говорят - взрывайте вход. Не хотят соваться."
  Гедимин встряхнул головой и озадаченно посмотрел на экран. "Прорыв... Портал? Что за взрывы?"
  "Что сейчас делаете?" - осторожно спросил он.
  "Держим поле на выходе," - ответил Вепуат. "Запускаем дроны. Три моих сожрали, один внизу. Грёбаная шахта!"
  Гедимин сочувственно хмыкнул, забыв, что сармат его не слышит.
  "Кто там прорвался? Клоа? Гимы?" - он перебирал в памяти существ, способных (и желающих) сожрать металлический шар. "Если там колония гимов, то конец руднику," - думал он и досадливо щурился, ожидая ответа. "Тогда - только взрывать. Всё равно штреки завалит, пока они там отстрели... Стой! Гимы - отстреливаются?!"
  "Новые твари. Таких раньше не было," - ответил Вепуат. "Ренгер говорит - много всякого в симбиозе. Вроде эа-формы, но кусками."
  Гедимин перечитал ответ трижды - понятнее не стало. Захотелось почесать затылок, но шлем мешал - оставалось помянуть про себя ядерный могильник и снова взяться за передатчик.
  "Вооружены? Чем? Что взрывали?" - спросил он, отгоняя видения эа-формы, облепившей бесформенными выростами станину бластерной турели. "Новый разумный вид... Плохо. Совсем плохо. Раньше мы... вроде бы не воевали с разумными," - он невольно поёжился. "Если они ещё и портал проделали намеренно..."
  "Ток и звук у них. Из каких-то штук внутри," - в этот раз Вепуат ответил после долгой заминки. "Ренгера нет, он бы сказал лучше. Майлогу порвало уши, перепонки вставляли. Что взрывают - не видел. И Скегги не видел. Только вспышку и обвал."
  Гедимин на секунду зажмурился, надеясь, что мозг в отсутствие внешних раздражителей всё-таки составит из обрывков цельную картину. "Не нравится мне всё это. В переписке, наверное, внятно не объяснишь. Съездить к ним, что ли?"
  "Можешь изложить внятно и с начала?" - спросил он. "Вы там, похоже, встряли."
  Вепуат ответил значком с вымученной улыбкой.
  "Хорошо встряли. Потерянная шахта. И полный разгром. Ладно, попробую. Ренгер вернётся - мы тебе напишем."
  Передатчик отключился. Гедимин, растерянно покачав головой, убрал его под пластину брони. У ворот уже гудел "Кенворт" с двумя прицепами, за ним к выезду пробирался ещё один. Сармат, высмотрев свободное место среди принайтованных контейнеров, быстро пошёл к машине. "Груз для "Лоривега"? Ладно, какая разница, где ждать..."
  
  17 октября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Странные дела. Ни с кем не связаться," - Гедимин растерянно смотрел на молчащий передатчик. Мелькнула мысль, что не в порядке сам аппарат, но её ремонтник тут же отбросил. "Маккензи со вчерашнего дня молчит. Айзека нет. Ещё и Вепуат пропал."
  "Мы тебе напишем," - перечитал он последнюю строчку вчерашнего послания. Она так и осталась последней - с тех пор передатчик не принял ни одного сообщения. Гедимин пробовал сам выйти на связь, но нарвался на "глушилки" - явно не сарматские, откуда-то из-за стены. "Ладно. Ждём дальше."
  ...Запрещающий знак на подъёмнике рельсового крана очистили от ледяной корки и прикрепили поровнее. Гедимин почти видел довольные ухмылки филков-крановщиков. Купола энергоблоков давно были закрыты, уже и внешнюю опалубку разобрали, оставив пару защитных экранов там, где достраивали мачты-излучатели; мачтовые сборки - сложные, массивные, ценные детали - поставили на места, над ними всё выше поднимались трубчатые конструкции мачт, собираемые по кольцам. Рельсовый кран поднимал их целыми блоками - для него это был не груз, и от забравшегося поближе к стреле Гедимина ничего не испортилось бы. "Чем я им мешал?" - сармат досадливо сощурился на закрытую кабину крановщиков на недосягаемой высоте. "Кто их поймёт, недомерков..."
  - Маккензи не видели? - спросил он, проходя мимо группки филков. Сарматы-рабочие большей частью перебрались внутрь строений, но "недомерков" снаружи осталось столько же, сколько было. Они, как и обычные сарматы, влезли в двойные зимние комбинезоны, но всё равно казались озябшими и съёжившимися от холода. "Это из-за размера," - успокоил себя Гедимин. "С одеждой их не обидели. Обидишь их, как же..."
  - Нет здесь вашего Маккензи, - отозвался кто-то из филков, недружелюбно глядя на сармата. - С утра не появлялся.
  - И вчера тоже, - добавил другой. - И хорошо. Пора бы вам уже перебираться в "Налвэн". Стройка прекрасно идёт без лишних зевак!
  Остальные поддержали его ободрительным гомоном. Гедимин сердито сощурился, но промолчал. Информация была получена, и она его тревожила куда сильнее, чем косые взгляды и фырканье чужаков-филков. "Маккензи второй день не появляется... Он-то куда делся? Не в шахту же?"
  Он почти добрался до ангара, когда на запястье вспыхнул красный светодиод. "Ренгер Ло" - высветилось на экране передатчика. "Гедимин, Вепуат у тебя?"
  "Звуковая связь" - сармат до хруста воткнул палец в кнопку. Через пару мучительно долгих секунд в наушниках запищало.
  - Ренгер, ты? - уточнил он на всякий случай. - Вепуата не видел. В штабе нет?
  Из наушников донеслось приветственное хмыканье.
  - Рад тебя слышать, ремонтник. В штабе нет, на связь не выходит. Вчера он с тобой переписывался?
  - Да, - ответил Гедимин, чувствуя нарастающую тревогу. - Он обещал рассказать, что там с "Жёлтым озером". С тех пор от него ни звука.
  - Обещал? - голос Ренгера дрогнул. - И не ответил? Странные дела...
  - Ну да, - Гедимин придвинул кресло к верстаку и сел, подозревая, что устойчивость ему не помешает. - Ждал тебя, хотел что-то уточнить. Больше не написал ни слова. Так ты видел его вечером?
  Ренгер хмыкнул.
  - Видел. Он сидел, читал, - верно, твои сообщения. Потом хлопнул себя по лбу и вылетел за дверь. Ничего внятного я от него больше не слышал. Что это с ним было? И куда его сегодня унесло?
  Гедимин со скрежетом провёл пальцами по столешнице. В груди неприятно заныло. "Хлопнул по лбу?" - мысли метались внутри черепа, не поспевая друг за другом. "Что-то надумал? Что бы ни - это, определённо, про шахту. Но что?!"
  - Ренгер, - с трудом проговорил он - голос внезапно стал хриплым, язык едва ворочался во рту. - Проверь шахту.
  - Из шахты он вчера вернулся, - с досадой отозвался ликвидатор. - Ничего не ска... Что? Has-sulu!
  Передатчик отключился. Несколько секунд Гедимин смотрел на него, потом, тяжело опираясь на столешницу, поднялся на ноги. "Он что-то понял. Что-то про тварей в шахте. Надо ехать. Сфалт... сфалт надо взять."
  Машинально, без участия мозга проверив аккумуляторы, предохранители и герметичность плазменных каналов, Гедимин закинул плазморез за плечо и достал из заэкранированной ниши трубку-излучатель. "Закрывающая пульсация," - повторял он про себя, кончиками когтей поддевая и перекладывая мелкие обсидиановые линзы. "Там, внизу, портал. Нужно заткнуть. А Вепуата найдём. Непременно найдём."
  ...Скегги обернулся на движение воздуха первым, рефлекторно хватаясь за подручное оружие, и тут же сконфуженно ухмыльнулся - под руками оказался чей-то незаряженный гранатомёт. Под кое-как накинутой на плечи курткой виднелась тёмная кожа в чёрных рубцах, прозрачные пластины фиксаторов и свежие швы.
  - Ты вовремя, ремонтник, - сказал он, приподнимая закованную в фиксаторы руку в приветственном жесте. - Нам сейчас очень нужно подкрепление.
  - Сиди! - рявкнул на него Ренгер, усмотревший в слабых движениях Скегги попытку встать. - Ты уже там был. Хватит!
  - Где Вепуат? - спросил ремонтник, бросив взгляд на оружейные стойки. Ни ликвидаторов, ни их оружия в штабе не было - только брошенный кем-то гранатомёт на бывшем столе Гедимина.
  - Внизу, - отозвался Скегги, болезненно щурясь. - Ушёл. Один и без скафандра.
  - Zaa hasu, - выдохнул Гедимин, не заботясь о том, кто его услышит. - Без скафандра?!
  Ренгер угрюмо кивнул.
  - Снял, пока спускался. Нашли в подъёмнике.
  - Живого? - Гедимин не заметил, как качнулся вперёд и всадил когти в дверной косяк.
  - Скафандр нашли, - буркнул Скегги, потирая располосованную бровь. - Где сам - никто не знает.
  Гедимин сел на свободный стул, навалился грудью на столешницу и прикрыл глаза. "Спустился к тем тварям. Пошёл без скафандра... Что он надумал тем вечером? Что?"
  - Штурм, - бесцветным голосом сказал Скегги, придвинув к себе гранатомёт. - Подготовка - и штурм. Что нужно? Хлор, зарин, дифосген?
   - Он там без скафандра, - напомнил Ренгер, измеряя комнату тяжёлыми шагами. - В урановой шахте. Самое то - добавить фосгена...
  Прислушиваясь к гудящей пустоте внутри черепа, Гедимин положил перед собой правую руку, открыл экран передатчика, развернул вчерашнюю переписку. "Что его зацепило? Ведь что-то он понял. А я - нет. Давай, Гедимин, думай... что ты знаешь об этих тварях? Симбионты... органы, вырабатывающие электричество... звуковая атака... взрывчат... стой! Что взрывалось, никто не видел. Даже Скегги, который был ранен..."
  - Скегги, - он резко повернулся к ликвидаторам, и те замолчали. - Расскажи, что тут было. С самого начала, а то Вепуат не успел.
  Скегги дёрнулся, но Ренгер придержал его за плечо и крепко сжал здоровую руку.
  - С самого начала?.. - он оглянулся на Ренгера и невесело усмехнулся. - Слушай. Это "Жёлтое озеро - два", верхний горизонт. Был взрыв в забое, обрушение. Те, кто выбрался, говорили о странных животных. Вызвали нас - полный отряд. Дроны Вепуата нашли животных и портал.
  "Портал," - слово отозвалось в мозгу неприятным эхом. "При открытии в плотной среде неминуем взрыв. На той стороне рвануло не слабее..."
  - Мы спустились, - Скегги остановился перевести дыхание, украдкой потрогал нагрудные фиксаторы и поморщился. - Осмотреться, забрать раненых. Обвалилось много. Внизу проходчик. Стали разбирать. И тут...
  - Все живы, - Ренгер, предостерегающе взглянув на Гедимина, крепко сжал руку раненого. Тот недобро сузил глаза.
  - Я должен был зачистить забой. Не оставлять этих... животных за спиной! Надо было догадаться - взорвали один раз, взорвут и другой...
  Гедимин мигнул.
  - На отряд напали? Ты видел, кто и как? Другие видели?
  - Никто не видел, - отозвался Ренгер. - Я говорил со всеми. Раненых много - весь отряд. Скегги вообще завалило, откапывали под огнём. Видели, как чужаки пускают разряды. Под боевой сонар попали. Что взрывается - никто не видел.
  - Мощная штука, - поморщился Скегги. - Куда там гранатам. Из живого мяса такое не вырастишь. Нужна пушка...
  - Вы... отступили из шахты? - быстро спросил Гедимин. Что-то в полученной информации его цепляло, но на обдумывание пока не было времени. "Это ещё не всё. Надо их дослушать..."
  - Слишком много раненых, - угрюмо кивнул Ренгер. - Не отступили бы - дошло бы до трупов. Я собирался повторить вылазку, достать шахтёров - или узнать, что там с ними...
  - Не лезь, - буркнул Скегги. - Без подготовки - не лезь. Вытравить там всё и закрыть портал. Спасать уже некого.
  - Было некого, - отозвался Ренгер. - Пока один разведчик... Гедимин, ты понимаешь что-нибудь? На кой он туда полез, да ещё голышом?
  Сармат качнул головой.
  - Третий взрыв, - с трудом вспомнил он. - Вепуат говорил - взрывов было три.
  - А, - Скегги поморщился. - Мне рассказывали. Слышали третий взрыв в шахте. Никого там уже не было. Сильно рвануло. Говорят, не слабее, чем в первые разы. С кем они там воюют?
  Он криво ухмыльнулся.
  "Не слабее, чем в первые разы..." - повторил про себя Гедимин. "Одинаковые взрывы. И, выходит, только второй - атака. Первый - открывающий... скорее всего, они даже не знали, что там шахтёры. Не могли их видеть. Обрушение - случайность. Второй - атака на отряд Скегги. Не ответ на агрессию - Скегги их не трогал. Напали первыми на разбирающих завалы. Третий взрыв - снова в пустоту... может, второй портал? Хорошая кучность... карта у них, что ли? Та-ак... Второй... а второй - точно атака? Если да - почему сразу не было третьего? Оружие у них осталось. Добили бы всех... Хотя - может, ему перезарядка нужна? Нет, какая-то чушь... Похоже, все три взрыва - не атакующие. И эти вторженцы... А, мать моя пробирка!"
  - С чего ты взял, что они дышат кислородом, а не радоном? - услышал он сердитый голос Ренгера. - У меня ни одного образца этой вашей биомассы. Может, от фосгена они растут, а от хлора - плодятся!
  - Нет образцов? - переспросил Гедимин. Ренгер развёл руками.
  - И даже нормальных снимков. Всё в дронах Вепуата... а дроны - под землёй.
  - Извини, было не до биологии, - буркнул Скегги, потирая вторую бровь. Свежие швы, залепленные пластырем, проходили по его лицу симметрично - два над глазами, два - чуть ниже, по скулам.
  - Эти животные не полезли наверх? - спросил Гедимин. - Пытались прорваться?
  Ренгер качнул головой.
  - На кордон ничего не приползало. В окрестностях, по концам шахт, тоже чисто. Йигис следит.
  - Собираются с силами, - буркнул Скегги, с досадой глядя на бесполезный гранатомёт. - Надо было сразу зачистить... Куда собрался, ремонтник? За Вепуатом?
  - Что-то странное с этими взрывами, - задумчиво проговорил Гедимин, медленно отступая к прикрытой двери. - Пока ничего не делайте. Надо кое-что проверить.
  - Стой! - услышал он сердитый крик Скегги, но дверь за его спиной уже закрылась. "Ликвидаторские фургоны," - щёлкало в мозгу, пока ремонтник быстрым шагом обходил строения. "Где здесь пилоты?.."
  ...Бронированный глайдер мягко вкатился под крышу шахтного комплекса, и Гедимин, едва приоткрыв люк, услышал изумлённые возгласы.
  - За Вепуатом. Ренгер прислал, - выдохнул он, выбираясь из фургона. - Не вернулся?
  - Ренгер? - недоверчиво переспросил незнакомый ликвидатор, направив ему в лицо яркий луч фонаря. - На подъёмниках тихо, и приёмники молчат. А ты кто? Гедимин Кет? Ты же вроде ушёл к Маккензи...
  Гедимин качнул головой.
  - Проводи к подъёмнику, - попросил он. - Всем скажи - если не будет прямой атаки, пусть ничего не делают. Ренгер думает - эти твари не хотели нападать.
  На Ренгера ссылаться, конечно, не стоило, и Гедимин был готов вытерпеть пару затрещин, - но излагать собственные догадки и до вечера их доказывать совсем не хотелось. Примитивная ложь сработала - через пять минут сармат уже стоял у открытой подъёмной клети. Рядом, у стены, он увидел пустой ликвидаторский скафандр, и на секунду ему стало не по себе, но потом он заметил, что респиратора нет - Вепуат, оставив броню, позаботился о защите лёгких. "Толково. Надеюсь, флоний тоже взял," - подумал Гедимин, вслушиваясь в гул подъёмника. "И мне надо взять. И респиратор, и флоний. И излучатель тоже."
  Внизу ждали - едва клеть остановилась, в свете тусклого подвесного фонаря Гедимин увидел бесформенную массу, заполнившую штрек почти на треть. Чуть позже он понял, что она не бесформенная - структура в ней прослеживалась, хоть и очень сложная, и часто повторяющаяся. Почти минуту сармат смотрел на игольчатые выступы, блестящие борозды и мелкие подвижные элементы, скользящие по морщинистой поверхности, и молча ждал. Ничего не происходило.
  "Где оно заканчивается?" - Гедимин, как ни вглядывался в темноту штрека, не мог отследить, где у существа "хвост", - оно казалось бесконечным. Сармат поднял руку с сигма-сканером - и услышал низкий, давящий на уши звук. Сложно структурированная масса поднялась кверху, плотным зубчатым комком перекрывая вход. Игольчатые гребни заострились, подтягиваясь друг к другу, и затрещали, сверкая искрами. Гедимин, выругавшись про себя, медленно опустил руку. Несколько секунд он ждал, готовый схватиться за сфалт и высадить в тёмную тушу все шесть полных зарядов - но ничего не происходило.
  "Вепуат пошёл без скафандра..." - сармат, глядя на погасшие зубцы, осторожно приподнял ладони и согнул пальцы. Броня, вскрывшись по всей длине, с гулким лязгом упала на пол. Сфалт остался лежать под ней. Гедимин покосился на карман комбинезона - там лежала излучающая трубка; она слегка выпирала, но опасной вроде бы не выглядела.
  - Я ищу Вепуата, - сказал он и двинулся вперёд. Определённо, существо не поняло ни одного звука (а возможно, даже их не услышало), но шипы втянулись, и живая масса, приподнявшись, размазалась вдоль потолка и стен, образуя шевелящуюся арку. Гедимин зажёг фонарь и направил луч в темноту штрека. Путь был свободен.
  Существо больше не искрило, но от его шипов, проплывающих в считанных сантиметрах от плеча, Гедимину было не по себе. Под живой аркой он прошёл метров пятьдесят, потом луч фонаря осветил шершавый камень и нетронутую крепь. Сармат оглянулся - существо на выходе подтягивало к себе "хвосты", сползаясь ближе к подъёмникам. "Охранник," - подумал Гедимин. "А где все остальны... А, вот они."
  Луч фонаря наткнулся на неровную бугристую массу в паре десятков метров от сармата. Она плавно перемещалась вдоль штрека, частично закрывая собой размашистые красные кресты на стене - отметки замурованных старых выработок. Гедимин сделал ещё несколько шагов и понял, что масса движется ему навстречу. Когда он с ней поравнялся, она остановилась. Пару секунд сармат её разглядывал, пытаясь соотнести это существо с известными ему формами жизни и найти у него хоть какие-то определяемые органы. Через несколько мгновений что-то аккуратно надавило ему на плечи. Оглянувшись, Гедимин увидел, что поднятый "хвост" существа перекрыл туннель и наклонился в сторону сармата, потихоньку подталкивая его вперёд.
  "Вроде не агрессивны," - думал ремонтник, растерянно глядя на массу, ползущую вдоль стены. "Оно ведёт меня... к колонии?"
  Существо, заметив, что сармат остановился, несколько секунд выжидало - а потом снова подтолкнуло его в спину, необычайно осторожно для таких размеров. Гедимин, кивнув, пошёл дальше. Ему было не по себе.
  Из развороченной стены забоя сочился неровный синевато-белесый свет. Сармат погасил фонарь - он и так отлично видел и завалы на входе, и распластавшихся поверх них существ. Они заполняли выработку неровным, постоянно движущимся слоем, и Гедимин не мог даже различить отдельных особей - но тут был не один десяток тонн биомассы. Поверх холма из обломков, в кольце шевелящихся волн, на самом видном (и даже подсвеченном) месте лежал огромный металлический блин с торчащими кусками фрила и стальными балками. Когда-то он был проходчиком - кое-какие детали конструкции ещё угадывались, но за ремонт не взялся бы даже Гедимин.
  "Проводник" втолкнул сармата в зал, и всё, что там копошилось, на несколько секунд замерло, а потом заколыхалось, освобождая узкий проход. Замерший в дальнем его конце белый силуэт вздрогнул и выпрямился во весь рост. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Живой? - неуверенно спросил Вепуат, прижимая к себе шарообразный дрон. Гедимин кивнул.
  - Исследуешь чужаков? - спросил он с кривой ухмылкой. - Есть результаты?
  Десятки тонн живой и, скорее всего, разумной массы ползали по залу в неровном свете круглых предметов с торчащими зубцами. Сначала Гедимин принял их за отдельные объекты, но быстро понял, что это выросты на телах существ - фосфоренцирующие органы, собранные в комки и приподнятые над поверхностью. "Нуждаются в свете," - отметил сармат. "У них всё-таки есть глаза. Эх, жаль, я не биолог..."
  Вепуат сидел на массивной каменной глыбе у стены, на максимальном расстоянии от выхода, и задумчиво шевелил пальцами ног, свешенных к ползающей массе. Пальцы её не задевали - существа, проползая мимо, прижимались к полу. Гедимин сел рядом. Убивать их вроде бы не собирались, выпускать - тоже.
  - Воды не принёс? - хрипло спросил Вепуат.
  - Не подумал, - смутился Гедимин.
  - И я тоже, - вздохнул ликвидатор и оттянул рукав на припухшем и покрасневшем предплечье. - А пить после флония хочется.
  - А эти? - Гедимин кивнул на шевелящуюся массу. Одно (или, возможно, несколько) существ курсировали между камнем с пленниками и выходом из зала, остальные сгрудились вдоль стен и непрерывно перемещались, будто что-то искали. Надо всем этим тускло светились три прорехи в воздухе - три портала, по метру в поперечнике каждый.
  Вепуат невесело усмехнулся.
  - Может, они и принесли бы. Если бы я объяснил им, что мне нужно. Вот у тебя как с инопланетными языками?
  Гедимин посмотрел на игольчатую массу и безнадёжно покачал головой.
  - Сюда бы Маккензи. Он у нас дипломат...
  Вепуат ухмыльнулся.
  Глаза у чужаков, скорее всего, были, а вот уши - навряд ли: на разговор сарматов не отреагировал никто. Движение вдоль стен продолжалось. Вепуат зашевелился, немного спустил ногу, сделав вид, что собирается спрыгнуть, - внизу, едва не задев его ступню, поднялась живая волна, ощетинившаяся белыми иглами. Сармат поджал ногу под себя и выразительно посмотрел на Гедимина. Тот кивнул.
  - Ты, когда сюда спускался, о чём думал? - спросил он у Вепуата. - Был же, наверное, план?
  Ликвидатор смущённо сощурился.
  - Да какой план. Хотел проверить, агрессивны они или нет. Ты тогда спросил про взрывы, и я подумал - а ведь правда. Может, это и не они...
  Гедимин кивнул на порталы.
  - Пробой мембраны. Для таких больших дыр ещё слабо хлопнуло.
  - Может, они потом растянулись, - пробормотал Вепуат, глядя на светящиеся прорехи. Они висели почти вплотную друг к другу - Гедимину при их виде даже вспомнились опыты по "склеиванию" микропроколов.
  - А должны были закрыться, - буркнул сармат, нащупывая в кармане излучатель. - Вообще, я спустился, чтобы их заделать.
  Вепуат покосился на ползающих под камнем существ. Иглы из них уже не торчали - чужаки убедились, что пленник не собирается бежать, и успокоились. "Поймут, что такое излучатель?" - Гедимину снова стало не по себе. "Не направлять на них. Излучение почувствовать не должны..."
  - Прикроешь меня? - тихо спросил он у Вепуата. - Лучше им не видеть, что у меня в руках.
  Ликвидатор мигнул.
  - Будешь... заделывать? - он кивнул на порталы. - Умеешь? А ничего, что так далеко?
  Гедимин качнул головой. Трубка уже была в его ладони; он растягивал каждое движение так, чтобы они не выглядели угрожающими, и чужаки вроде бы не реагировали.
  - Луч достанет.
  - Подожди, - Вепуат неожиданно крепко вцепился в его запястье - сармат от удивления чуть не выронил излучатель. - Эти... существа. Они тут застрянут.
  Гедимин медленно опустил руку.
  - Свяжемся с Мианой - отвезут их на родную планету, - буркнул он.
  - Если они из Мианы, - прошептал Вепуат, по-прежнему держа его за запястье. - Ремонтник, их нельзя тут оставлять. Надо затолкать их в портал, пока он открыт.
  Гедимин хмыкнул.
  - Знаешь, как? Говори, сделаем.
  Существа, ползающие вдоль стены, периодически выпускали белые шипы, и Гедимин невольно отвлекался на их блеск. "Подсвечивают поверхность. Ищут что-то?"
  Он снова взглянул на порталы - они оставались на удивление стабильными. "Если бы я их открывал - где бы стоял излучатель?" - он посмотрел на точку, где все три отверстия могли бы слиться в одно. "Лучи сходились под большим углом. Как будто один бил из той стены, а другой..."
  - Hasu! - выдохнул Гедимин, выпрямляясь во весь рост. Вокруг камня вздыбились шипастые гребни, и угрожающе затрещали разряды. Вепуат вскочил, развернул плечи, прикрывая Гедимина от возможной атаки.
  - Смотри, - сармат, едва обратив внимание на угрозу, развернулся к правой стене. - Оплавление! Первый источник был там. Потом - смещение вниз, видишь? Та же жила, другая конкреция. Тогда третий... да, как раз под оплавленным. Псевдообсидиан... Всё сходится!
  Вепуат растерянно мигал, глядя, как Гедимин скрещивает руки, показывая направление лучей. Снизу донёсся громкий треск, а потом - вибрирующий звук на низких частотах. Когда он надавил на уши, Вепуат взглянул через плечо Гедимина и коротко вскрикнул. Ремонтник обернулся и увидел, как на стене - там, куда он недавно показывал - вздувается живой светящийся пузырь.
  "Первый источник. Нашли," - мелькнуло в голове, и тут же на другой стороне зала зажёгся второй пузырь. "И ещё один. Так и есть. Две богатые жилы. Два луча... три пары по два луча. Слишком много ирренция в маленьком объёме..."
  Звук стал громче. Живая масса заколыхалась. Вокруг камня, на котором сидели пленники, поднимался высокий вал, но в две стороны от него - по направлению к светящимся пузырям - открывались свободные коридоры. Гедимин спрыгнул в один из них - звук затих.
  - Чего они хотят? - тихо спросил Вепуат, спустившийся вслед за Гедимином. Тот пожал плечами.
  Существо, сделавшее из себя световой указатель, не опускало "голову", пока Гедимин не подошёл к пузырю вплотную. Тогда оно медленно отползло, открывая участок стены, стеклянисто блестящий в тусклом белом свете. Гедимин поднёс к нему ладонь и почувствовал знакомое тепло и слабое покалывание в кончиках пальцев. Сингит залегал неглубоко, - тонкая, в руку толщиной, рудная "нитка", уходящая вертикально вниз.
  - Здесь, - сказал сармат, глядя на кольца живых валов. Существа сползлись со всего зала, оставив на той стороне только "маяк" над вторым источником излучения.
  - Сингит. Высокая концентрация, - он растерянно оглянулся на Вепуата. - Нужно убрать. Тогда...
  Он кивнул на порталы и жестом показал схлопывание. Живые холмы заколыхались. На секунду что-то больно надавило на уши.
  - Ты что-нибудь понял? - тихо спросил Гедимин. Вепуат качнул головой.
  - Они не нападают. Скажи им, как убрать сингит. Жестами. Может, так поймут.
  - Где я им бур возьму? - сармат, фыркнув, снова повернулся к стене. - Убрать.
  "Они даже не слышат. Слишком высокие частоты," - думал он, пытаясь жестами изобразить выламывание фрагмента из стены. На третьей попытке что-то резким толчком отбросило его в сторону. Живая масса спружинила под ним, смягчив удар, но помешав аккуратному приземлению. Ещё не успев подняться, Гедимин услышал грохот лопающегося камня, и его обдало рудной пылью. Живые холмы расступились, сбросив сармата с себя, и он, мягко приземлившись, увидел у своих ног горку блестящих обломков. Светло-серые кристаллы, мелкие, но многочисленные, слипались в щётки, окутанные слабым зеленоватым светом.
  "Флоний," - сармат, досадливо щурясь, потянулся за ампулой. Существа ждали. Вепуат, протиснувшись мимо Гедимина, подобрал рассыпанные друзы и тут же рассовал по карманам.
  - Я себе ввёл, - успокоил он вскинувшегося Гедимина, показав распухшее предплечье. - Мне не опасно. Надо же, какие здесь залежи! Будто всегда тут и было...
  Гедимин смотрел на аккуратный пролом в стене. Участок, переполненный ирренцием, вырвали из массива, - больше не было ни свечения, ни тепла. Громыхнуло на другом краю зала - видимо, "охраннику" с "фонарём" объяснили, что ему делать с находкой.
  - Теперь - всё? - спросил Вепуат, глядя на Гедимина. Тот пожал плечами.
  - Скорее всего. Процентов на девяносто. Надо будет потом пройти с дозиметром и буром.
  Вепуат развернулся к самому высокому из живых холмов и с широкой ухмылкой указал на порталы.
  Когда застывшая на секунду масса пришла в движение, Гедимин залез на камень повыше и втащил за собой зазевавшегося Вепуата. Несколько минут только и слышен был шорох ползущих, перетекающих тел. Отдельные организмы неразличимо слились в один, непрерывным потоком уползающий в портал. "Один портал," - отметил про себя сармат. "А в те два никто не лезет. Закрыть?.. Ладно, подождём, пока все проползут."
  - Ещё один сидел у подъёмников, - вспомнил он. - Его не забудут?
  - Вот он, - Вепуат указал на огромный ком живой массы, стремительно перетекающий через завалы. Он успел ухватиться за "хвост" последнего уползающего и, сузившись до ширины портала, за пару мгновений втянулся в светящуюся дыру. В зале стало тихо и почти темно, только порталы тускло мерцали.
  - Всё, - сказал Гедимин вслух и, столкнув Вепуата с камня, направил излучатель на три дыры в воздухе. Они начали сужаться раньше, чем погас невидимый луч, но сармат не выключал пульсирующий пучок сигма-квантов, пока все три портала не закрылись, и темнота вокруг не стала непроницаемой. Рядом шумно вздохнул Вепуат.
  - Вот и весь контакт с чуждым разумом, - сказал он, зажигая фонарь. - Занятные существа, верно?
  Гедимин молча кивнул. Ему было не по себе - сейчас, когда всё вроде бы закончилось, едва ли не сильнее, чем в заложниках у непонятных ползучих тварей. "Эти чужаки... Они знали, что такое ирренций. Знали про порталы, про сдвоенные пучки..." - он криво ухмыльнулся. "Может, у них там свои реакторы есть?"
  - М-да, - Вепуат протяжно вздохнул, разглядывая оставшиеся на полу параллельные насечки. Их было очень много, и они причудливо переплетались, - какие-то выступы на "брюхе" гигантских "слизней" исцарапали весь пол и камни завалов.
  - Повезло нам с ними, - сказал Вепуат, перекладывая дрон из одной руки в другую и прикрепляя к нему фонарь. - Миролюбивые существа. И довольно понятливые. До меня дольше доходило, чем до них.
  - Они знакомы с ирренцием, - пробормотал Гедимин. Перед глазами мелькали картины, одна другой нелепее, - у таких странных существ и механизмы определённо были странными, а уж реакторы...
  Дрон с наскоро прикреплённым "прожектором" взлетел к потолку и, обернувшись вокруг своей оси, очертил широкий световой круг. Гедимин увидел среди разбросанных камней крупную бугристую структуру, изрезанную знакомыми бороздами. С неприятным холодком под рёбрами сармат подошёл ближе, зажёг фонарь, осторожно дотронулся до торчащих из поверхности шипов. Существо не шевельнулось.
  - Обвал, - Вепуат, подойдя ближе, потрогал придавившую тело плиту. - В ту вылазку, когда Скегги... Ну, мы отстреливались. Промахнуться было трудно... Я удивился, когда спустился. Не было тел. И ранеными они не выглядели. Выходит, убитые были...
  - Они могли забрать трупы, - пробормотал Гедимин. - И вывести раненых. Это, может, была экспедиция... такие же ликвидаторы, как мы.
  Вепуат поцокал языком, налёг на огромный камень, пытаясь его сдвинуть, но через пару секунд отступил.
  - Он мёртв, - сказал Гедимин, потянув за игольчатый гребень. Разлагаться существо ещё не начало - в шахте было холодно, и навряд ли ирренций давал шансы на выживание каким-то бактериям... если земные бактерии вообще могли "переварить" чужеродную органику. Гедимину было не по себе - он чувствовал, что должен что-то сделать, но не мог понять, что именно.
  - Надо будет карантинную зону... - задумчиво проговорил Вепуат, хлопая себя по карманам. - Где карандаш...
  Из тёмного штрека донёсся громкий прерывистый писк, и в освещённый круг, мигая красными светодиодами, медленно вплыл дрон-разведчик, обмотанный плотным скирлином. Он завис в воздухе, и Гедимин, не вглядываясь, швырнул Вепуата за барьер из каменных обломков и свалился следом.
  - Fauw!
  Не услышав взрыва, он выглянул из-за камня, - дрон, обвешанный взрывчаткой, кое-как замаскированной тряпками, всё так же висел, поблескивая линзами камер. Вепуат задёргался, пытаясь выползти из-под тяжёлого тела. Дрон пискнул.
  - Вепуат Хепри! - донеслось из встроенного динамика. - Если Вепуат Хепри жив, пусть он отзовётся. Верните его нам, и мы разойдёмся миром!
  - Пус-сти! - придавленный ликвидатор изловчился и высвободил верхнюю половину туловища. - Гедимин, ты чего?! Это дрон Йигиса...
  - Он заминирован, - буркнул Гедимин, поднимаясь на ноги. - Подойди, но в руки не бери!
  - Ядро Сатурна! - Вепуат, возмущённо фыркнув, показал в объектив кулак. - Йигис, ты там в своём уме? Чужаки меня не сожрали, так свои добьют...
  Из динамика донёсся облегчённый вздох - точнее, несколько вздохов, слившихся в один.
  - Вепуат? Жив, не ранен? А Гедимин? Он с тобой?
  Ремонтник выпрямился и помахал в камеру.
  - Мы тут закончили, - с ухмылкой сказал ликвидатор. - Остались мелочи - карантин и утилизация. Присылайте подъёмник... и забери уже свою мину, Йигис, мать твоя колба!
  Он показал в объектив два кулака.
  - Додумался же её прислать...
  Дрон фыркнул.
  - Скажи спасибо, что мы не пошли на штурм! Ренгер еле уговорил Скегги не спешить. Он-то был уверен, что вы оба мертвы... Да, ремонтник, - Ренгер тут. И ему очень интересно, что ты нам о нём наболтал.
  Гедимин уткнулся взглядом в пол. Вепуат озадаченно хмыкнул, глядя вслед уплывающему дрону.
  - Ренгер? Что у вас с Ренгером?
  - Соврал, что он меня сюда прислал, - признался Гедимин, чувствуя, как горят уши. - Боялся, что иначе не пропустят.
  Вепуат цокнул языком.
  - Зря-зря-зря... У Ренгера рука тяжёлая. Эй!
  Он остановился посреди туннеля, глядя в темноту.
  - Что там было про Скегги? Он же... он в госпитале, да?
  - Был в штабе, когда я приехал, - отозвался Гедимин, думая, что, какая бы ни была рука у Ренгера, придётся её вытерпеть - врать про ликвидатора в самом деле не стоило. - В моё время медики с такими ранами не выпускали.
  - Ядро Сатурна... - пробормотал Вепуат и замолчал надолго.
  Подъёмная клеть ждала сарматов в шахте; скафандр из неё пропал. Гедимин, размечтавшийся было о фляжке с водой, досадливо сощурился. Предплечье от дозы флония уже опухло и неприятно жглось изнутри, во рту пересохло, а от разговоров стало только хуже. Сармат покосился на Вепуата - тот придерживал "раненую" руку и украдкой морщился. "Он хоть в перчатках, а я..." - Гедимин посмотрел на свои ладони и мысленно выругался - даже в тусклом свете подъёмника были заметны тёмные пятна. "Опять щупал ирренций. И существо из другой Метагалактики. Хорошо, Маккензи этого не видел..."
  Яркий свет ударил ему в глаза. Клеть остановилась. Вепуат возмущённо фыркнул, и было отчего, - прямо на сарматов смотрели сопла трёх огнемётов.
  - Они, - облегчённо выдохнул кто-то, невидимый в слишком ярком свете. Промигавшись, Гедимин разглядел массивную фигуру в чёрной броне, опирающуюся на товарища.
  - Хорошо же вы нас встречаете! - Вепуат сердито сощурился на огнемёты и поймал на лету дрон, направившийся было к "своим". - Может, дадите выйти? И воды. Сначала воды!
  Тот, на кого опирался Скегги, шевельнул пальцами, и кто-то пинком отправил в открытую клеть канистру с водой. Гедимин придержал её, позволив Вепуату напиться первым.
  - Внизу пусто, - сказал он, пока ликвидатор жадно глотал воду. Сармат в броне сдержанно кивнул.
  - Что с животными?
  Гедимин качнул головой.
  - Они разумны. Вернулись домой. Порталы я закрыл. Больше не откроются - излучатель уничтожен.
  Он достал из карманов блестящий камешек с сингитовой друзой.
  - Заберите. У нас три десятка таких.
  - Бросай на пол, - велел Скегги. - Йигис, подгони мойку. И с медиками свяжись. Две недели, не меньше.
  - Чего?! - Вепуат едва не опрокинул на себя канистру. - Мы оба целы...
  - Того, - буркнул Скегги, угрюмо глядя на ликвидатора. - Контакт с чужеродной органикой. Без защиты. Зачем броню снимал?!
  Гедимина передёрнуло. "Верно..." - он покосился на обожжённые ладони, вспоминая, что недавно трогал ими мёртвого чужака, а до этого живой чужак "хлопал" его по плечам. "Привык всюду лазить в скафандре... Теперь - в карантин на две недели. Вот Маккензи-то обрадуется..."
  
  18 октября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Джед, мать твоя колба! - Кенен Маккензи, остановившись перед прозрачной стеной карантинного бокса, хлопнул себя по бёдрам и встал, уперев руки в бока. - Что тебе в ангаре не сиделось?!
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Мы с Вепуатом вернули тебе шахту, - напомнил он. Кенен отмахнулся.
  - Ради этого стоило срываться, никого не предупредив? А если бы тебе отгрызли голову? Где бы я искал инженера на замену?!
  Гедимин хмыкнул.
  - Сидеть без дела в пустом ангаре - много ума не надо. Посади любого филка. Их у тебя много.
  Кенен закатил глаза.
  - Через три недели - загрузка активной зоны. Понимаешь, что Айзек со мной сделает, если тебя там не будет?!
  Гедимин пожал плечами.
  - Четыре реактора вы без меня загрузили, - сдержанно напомнил он. - Где, кстати, к ним инструкция? Второй год не могу добиться...
  - Мать твоя колба! - Кенен безнадёжно махнул рукой. - Сначала взрыв, потом шахта, теперь ещё это... Джед, послушай меня, а? Нам очень надо закончить две станции. Чтобы ты всё это время был жив, в доступе и в своём уме. Потом - взрывай что хочешь. Лучше, конечно, не в моём посёлке...
  Он быстро повернулся к подошедшему медику. Гедимин остался на месте - в тесном прозрачном боксе всё равно некуда было отходить, и все, кому было надо, могли наблюдать сармата со всех сторон. "Ещё две недели без скафандра," - с тоской подумал он. "Хоть бы одноразовый комбинезон дали..."
  - Ну как, есть шансы на выживание? - деловито спросил Кенен у медика. Тот хмыкнул.
  - Эа-клетки на нуле, кровь в норме. Реакция на флоний... Через день дадим блокатор.
  - Как там Вепуат? - спросил Гедимин.
  - Как и ты, - отозвался медик. - Может, чуть хуже. Если мутируете, то одновременно.
  Кенен поморщился.
  - Вепуат меня не волнует. А вот этот экземпляр... Делайте, что хотите, но он должен вернуться к работе. Мне нужен его мозг, даже если в итоге он будет плавать в банке. Две станции... Джед, нашёл же ты время для приключений!
  Он, всплеснув руками, развернулся и пошёл к выходу; ещё несколько секунд Гедимин слышал его недовольные возгласы, а потом лязгнули, смыкаясь, дверные створки. Медик, посмотрев Кенену вслед, хмыкнул и выразительно постучал себе пальцем по виску. Гедимин, отодвинувшись от стекла, сел на пол, поджав под себя ноги, и задумчиво сощурился на дальнюю стену.
  "Мозг им нужен... На кой, если работать не дают? Ничего не понимаю..."
  
  01 ноября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Атомщик, мы на озере. Никак не выбраться. Хорошо, что ты жив. Осторожнее там с опытами!"
  Передатчик мигнул и погас. Гедимин досадливо сощурился. "Две недели просидел в "Вайтроке", а с Иджесом так и не пересеклись. Вот почему Маккензи в карантин пускают, а нормальных сарматов - нет?"
  - Что-то не так? - Вепуат встревоженно заглянул Гедимину в глаза. - Если нужны пропуска, мы со Скегги это устроим. Скегги!
  - Я всё слышу, - сдержанно отозвался командир ликвидаторов, кладя руку на передатчик. - Где работает этот твой Иджес?
  Гедимин качнул головой.
  - Он на битумокачке. Работа... Не буду мешать.
  Вепуат сочувственно хмыкнул.
  - Жаль! Говорят, он все две недели тут крутился - то у госпиталя, то у штаба...
  - Маккензи сквозь карантин прошёл, - поделился своей досадой Гедимин. - А Иджеса и твоих сарматов не пустили. У Маккензи что, абсолютный иммунитет?
  - К заразе не липнет, - усмехнулся Ренгер, неслышно подойдя к сарматам. Вепуат, сердито фыркнув, отсел на дальний край стола. Ренгер тяжело вздохнул.
  - Думаешь, трупу было больно?
  - Это было разумное существо, - отозвался Вепуат, неприязненно щурясь. - А не крыса-переросток. Ты так скоро на сарматов перейдёшь!
  Ренгер, насмешливо хмыкнув, опустился на освободившийся стул.
  - Между трупом крысы и, к примеру, твоим - не так уж много различий. Так я спрашиваю ещё раз - кому-то было больно?
  Гедимин, не вмешиваясь в их спор, разглядывал украшения над столом Ренгера. Коллекция крысиных черепов пополнилась ещё одним, особенно крупным, но с сильно повреждённой верхней челюстью (нижней не было вовсе). Никаких останков гигантских слизней из "Жёлтого озера - 2" сармат не обнаружил. Ему хотелось расспросить Ренгера о вскрытии - как он разбирался с таким большим "образцом", какие органы слизня вырабатывали столь мощный разряд, и где в теле аморфного существа помещался мозг, способный освоить ядерную физику. Но при Вепуате спрашивать он не решался - разведчик и так сердито фыркал всю дорогу, с тех пор, как услышал о новых исследованиях Ренгера. "Как-нибудь потом спрошу. Пусть Вепуат успокоится. Ему и так досталось - то чужаки, то карантин..." - Гедимин повёл левым плечом и едва заметно поморщился. Ожоги давно зажили, а вот места, куда кололи блокатор, ныли до сих пор.
  - Я пойду, - сказал он, вклинившись в перебранку Вепуата и Ренгера. - На станциях давно не был. Представляю, чего понастроили...
  Оба сармата резко замолчали. Ренгер поднялся на ноги, жестом попросив Скегги сидеть на месте. Командир ликвидаторов выразительно хмыкнул, но подчинился, - его не так давно выпустили из госпиталя, и хотя ему разрешили влезть в броню и выйти на дежурство, Ренгер за ним присматривал.
  - Уходишь? Так быстро? - огорчился Вепуат. - Скегги, его бы довезти до места... у нас есть машины?
  - Я найду, - отозвался Ренгер. - Довезём.
  Гедимин вышел за ним на улицу и приоткрыл респиратор, вдыхая полной грудью холодный воздух. За две недели, что он просидел в карантине, ноль был окончательно перейден, и лишняя влага осела на стенах бараков белой коркой изморози. Роботы-уборщики, засыпав реагентами тротуар и убрав лёд с кабелей и вентиляционных решёток, теперь лениво ползали по стенам, не столько счищая, сколько приглаживая щётки ледяных кристаллов.
  - Основные здания уже, небось, достроены? - спросил Ренгер, покосившись на низкие облака. - Все работы - под крышей?
  - Когда я уезжал, достраивали мачты, - отозвался Гедимин, досадливо щурясь. "Опять я всё пропустил. Хорошо хоть, топливо без меня не загрузили..."
  Ворота утеплённого на зиму ангара открылись почти бесшумно - только створки с негромким гулом втянулись в пазы. Ренгер подошёл к одинокому бронированному фургону и положил ладонь на бампер.
  - Дежурный глайдер. Думаю, за десять минут его не хватятся.
  - Я бы доехал на попутке, - пробормотал, смутившись, Гедимин. - Вдруг авария, а ни тебя, ни глайдера...
  Ренгер отмахнулся.
  - Сегодня первое, забыл? Никаких попуток. Гетто закрыты. А вот ликвидатора - выпустят.
  Он заглянул в кабину, на ощупь щёлкнул стартёром и шагнул обратно в ангар, разворачиваясь к Гедимину и недобро прищуриваясь.
  - Так кто, говоришь, послал тебя за Вепуатом?
  Рука у него, и правда, была тяжёлая. Гедимин силой заставил себя не уклоняться и не бить в ответ - только выдохнул и слегка наклонился вперёд, прислушиваясь к стихающей боли в рёбрах. Ренгер молча ждал, когда он выпрямится.
  - Не надо про меня врать, - негромко сказал он, глядя Гедимину в глаза. - Едем?
  ...Глайдер не стал забираться далеко в промышленные кварталы - развернулся у ворот и уехал, оставив Гедимина с озадаченными охранниками. Те, кто сидел на проходной горнообогатительного завода, тоже отчего-то удивились - и даже вскинулись, готовясь отражать какую-то угрозу. "Совсем не ждали," - думал Гедимин, проходя под аркой и прислушиваясь к угрюмому бормотанию у турникета. "Кенен что, сказал им, что я мутировал?"
  Филк-"геолог" сидел за столом и разглядывал под сигма-сканером осколок горной породы. Услышав, как открывается дверь, он недовольно сощурился на входящего - и, вздрогнув, быстро поднялся на ноги.
  - Работаешь? - хмыкнул Гедимин, кивнув на сканер. - Никогда не видел тебя за этой штукой.
  Он старался говорить беззлобно, но филк сердито фыркнул, почуяв насмешку, и бросил на край стола маленький съёмный диск.
  - Новые данные.
  Гедимин развернул трёхмерную карту и несколько секунд следил, как она достраивается. Точки с "Жёлтого озера" теперь были на месте, - сармат увидел на схеме обе излучающие жилы, достаточно обогащённые, чтобы открывать стабильные порталы. Одна из них была отростком более мощного массива, так же, как и она, уходящего от верхнего горизонта вертикально вниз; другая, наоборот, породила собственные отростки - Гедимин уже научился узнавать их по кольцевой структуре руды, непохожей на обычные хаотично разбросанные вкрапления. "Уран так не лежал," - сармат задумчиво щурился на карту, и ему снова становилось не по себе. "Так выглядит, будто уран тут ни при чём. Попадётся - хорошо, жила будет расти быстрее. Но может и без него. И всегда вертикально вниз..."
  - Ты правда залез туда без спецодежды? - услышал он и растерянно мигнул - Амин был последним существом, от которого Гедимин ожидал интереса к своим похождениям. Однако филку было любопытно - он даже вышел из-за стола и приблизился к сармату.
  - Когда эти шахты строились, мы обходились комбинезонами, - отозвался Гедимин. - Это не смертельно.
  Амин фыркнул.
  - Всего-то две недели в карантине... Правду говорят, что Старшие не дружат с головой!
  Гедимин мигнул. "Маккензи, болтливая ты макака!"
  - Много знаешь, - буркнул он, закрывая карту и смыкая пластины брони на запястье. - И говоришь многовато.
  ...Ворота "лаборатории" были открыты - аккуратно, ключом; их даже оставили чуть приоткрытыми - пришелец ни от кого не прятался. Гедимин замедлил шаг, на секунду задумавшись, кого он встретит внутри.
  - Атомщик! - Айзек поднялся из кресла и, неуверенно улыбнувшись, шагнул навстречу. - Сегодня выписали, да?
  Гедимин кивнул, перевёл настороженный взгляд на верстак и увидел широкий плоский контейнер с защёлками по периметру. Рядом лежал небольшой тубус с металлическими опоясками. "Латунь," - с удивлением определил он. "Видимо, довоенная штука. Чьи-то старые запасы..."
  - Это я принёс, - сказал Айзек, перехватив его удивлённый взгляд. - Подумал, тебе пригодится... Тут принадлежности для черчения и хорошая бумага. По-настоящему хорошая, из довоенных запасов. Еле нашли. Сейчас всё такое делают в программах...
  Гедимин хмыкнул.
  - От чертежей без "железа" проку мало. Что там с новой установкой? Удалось пройти сквозь стену?
  Айзек уткнулся взглядом в пол, и Гедимин запоздало сообразил, что язык можно было бы попридержать, - обижать Айзека он совсем не хотел.
  - "Сарма" пока против, - неохотно ответил сармат, всё так же разглядывая пол. - Но ты не волнуйся. Кенен всё забрал, все твои чертежи. Будет проверять у себя. Он сразу загорелся, как увидел. Так что не переживай, ничего не пропадёт.
  "Кенен?!" - Гедимин изумлённо мигнул, но тут же понял, что речь идёт о Гварзе. Радости оживившегося Айзека он не разделял, но досада слегка уменьшилась, и он сдержанно кивнул.
  - Ну, пусть проверяет.
  "А лучше бы дал мне доработать. Чего они все вообще всполошились? Ну, разрушилась установка. На ангаре краску попортило. Тоже мне, катастрофа..." - сармат едва заметно поморщился. "Ладно, будем считать, что у них там Инженерный блок."
  - Посмотришь инструменты? - Айзек, нерешительно заглянув Гедимину в глаза, кивнул на контейнеры на верстаке. Сармат нехотя открыл тубус, осторожно наклонил, высыпая содержимое на ладонь.
  - Через неделю - осмотр твэлов, - тихо сказал Айзек, подойдя к нему вплотную. - Последняя проверка, - десятого будем загружать. Две группы дефектоскопистов, наша и из "Вайтрока"... и я бы очень хотел, чтобы ты тоже пришёл.
  
  08 ноября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Топливохранилище," - Гедимин, мягко ступая на широко расставленные пальцы, прошёл сквозь открытый настежь шлюз и остановился перед красной чертой, отмечающей условно безопасную зону. "Давно меня не пускали в такие места."
  Освещение в зале было обычное - яркие белые лампы под потолком, но от бесчисленных зелёных бликов на защитных куполах всё помещение казалось зелёным. Обычно огромный бассейн, растянувшийся от стены до стены, был закрыт экранирующими пластинами, но сейчас большая часть ячеек была открыта, и холодное синевато-зелёное свечение вырывалось из-под тёмной воды. Гедимин слышал несмолкающий гул насосов - сквозь ячейки прокачивали раствор борной кислоты. Каждый из непривычно тонких твэлов был со всех сторон отделён стенками из серебристого рилкара - их края, подсвеченные изнутри, все в зелёных бликах, виднелись под водой в полуметре от поверхности. Сами твэлы лежали глубже - Гедимин не видел даже хвостовиков и отличал полные ячейки от пустых только по свечению защитного поля над ними.
  "Красиво," - думал он, глядя на светящуюся воду и чувствуя под рёбрами приятное пульсирующее тепло. Наверное, его глаза сейчас тоже светились, - так обычно бывало, когда настолько трудно было сдерживать довольную ухмылку. "И видимый "омикрон", и черенковское свечение. Всё-таки водяные хранилища красивее воздушных. Ирренций полоскать, в общем-то, незачем, но посмотреть на него так - приятно."
  Он вспомнил давние загрузки топлива на "Полярной Звезде" - твэлы, подвешенные вдоль стен, с единственной защитой - тонким чехлом из фрила, препятствующим разве что налипанию пыли. Ирренций, даже свежий, лучше было так не подвешивать - он в любом состоянии был смертельно опасен. Об этом помнили и рабочие хранилища - те из них, кто рискнул покинуть экранированные "коробки" диспетчерских пунктов с их полуметровыми слоистыми стенами, были в тяжёлой радиозащитной броне. Один из них, будто почувствовав взгляд Гедимина, обернулся и радостно замахал рукой.
  - Атомщик, ты чего там? Иди сюда!
  Гедимин подошёл - от края бассейна гораздо удобнее было любоваться свечением, даже просматривались ближайшие твэлы. Трое сарматов в тяжёлых скафандрах покосились на него, но тут же о нём забыли - их гораздо больше интересовали два дистанционных дефектоскопа, закреплённые на электрокранах и вместе с ними ползающие по потолку над открытыми ячейками. "А, вот как," - Гедимин едва заметно усмехнулся. "Так теперь проверяют. А я думал - почему бассейн нараспашку..."
  Там, где зависал дефектоскоп, защитное поле таяло, и каждое такое зависание отмечалось красной вспышкой под потолком и коротким рявком сигнализации. Едва агрегат продолжал движение, поле смыкалось, и красные лампы ненадолго гасли. Вспышки и резкие звуки не нравились Гедимину - слишком похожи были на аварийную сигнализацию, в первый раз он даже невольно вздрогнул. Дефектоскописты на них не реагировали - то ли привыкли, то ли на настоящие аварии их не вызывали.
  - Ничего так смотрится, да? - Айзек, ненадолго прервав наблюдение, повернулся к Гедимину. - Восемь тонн!
  Ремонтник уже успел рассмотреть надписи на экранах смартов - специальных экранированных устройств, закреплённых у каждого дефектоскописта на запястье; там высвечивалась одна и та же схема хранилища, и отмечались пройденные ячейки. Половина бассейна была отмечена как "Лоривег-2", другая - как "Сатханга-2". "Первые блоки - в "Вайтроке"," - напомнил себе сармат. "И там тоже всё готово. Пара дней - и пойдёт загрузка."
  - Тебе отсюда всё видно? - забеспокоился вдруг Айзек. - Пока ничего... по твоей части?
  Гедимин пожал плечами.
  - Твэлы как твэлы. Вы их, наверное, со всех сторон ощупали...
  Айзек неуверенно усмехнулся.
  - Если что-то заметишь - говори сразу, - предупредил он. - Пройди вдоль ячеек, может, так будет лучше видно...
  Время летело быстро - Гедимин даже удивился, услышав внезапно вместо короткого "рявка" протяжное дребезжание. Оба крана уехали за экранирующий барьер, дефектоскописты собрались там же, за плотной стеной защитного поля, окружившей бассейн. "Осмотр окончен," - подумал Гедимин, наблюдая за передвижениями кранов. "Теперь снимут приборы и будут проверять, чего там напросвечивали. Пусть смотрят как следует - чего там насветишь при такой-то встречной "сигме"..."
  Он ждал, что бассейн накроют экранирующими плитами, и зелёное свечение погаснет, но операторы почему-то медлили. Уже вернулись из "разгрузочного" угла оба электрокрана, дефектоскописты ушли пересматривать снимки и закрыли за собой выдвижную дверь, а "мокрые" ячейки так и стояли открытыми. Услышав гул и шипение, Гедимин оглянулся на входной шлюз, - гермолюки медленно закрывались.
  - Ну что? - послышался в наушниках звенящий от волнения голос Айзека. Сармат, выйдя из-за барьера, остановился рядом с Гедимином. Сквозь тёмный щиток шлема было не видно глаз, но тревога читалась в каждом жесте. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Здесь? Ничего, - ответил он. - А что на приборах, тебе лучше знать. Я их не видел.
  Айзек, досадливо хмыкнув, развернулся к "будке" операторов и засигналил им. Гедимин не успел рассмотреть его жесты - только увидел, как краны подъезжают к ближайшему ряду ячеек и зависают над ним. Ещё секунда - и твэлы, погружённые в воду, медленно поехали вверх.
  Их поднимали сразу по три; несколько мгновений - и Гедимин уже стоял перед рядом тонких светящихся колонн. Свечение потускнело, но не пропало; зелёные блики побежали по чёрной броне. Сармат растерянно мигнул.
  - Это зачем?
  - Ты же знаешь, - ответил Айзек; он стоял рядом и глядел на твэлы, чуть запрокинув голову назад. - Я выгнал всех чужих. Никто не будет тебя отвлекать. Я могу достать другие, если эти не нравятся. Я же не знаю, какие нужно...
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Опять твой дурацкий ритуал? А ещё меня шпыняли за нарушение техники безопасности... Убери твэлы в воду, и хватит меня позорить!
  Айзек не дрогнул.
  - Гедимин, - в наушниках раздался усталый вздох. - Мы же не на "Полярной Звезде". Там ты ещё мог что-то доказывать. А теперь... Кто знакомил меня с хранителем реактора?
  Он притронулся к пластине над виском, весело хмыкнул и снова кивнул на повисшие над водой твэлы. Перегрев им не грозил - ирренций выделял мало тепла, да и облучаться в пустом зале было некому... да и слой воды на излучение практически не влиял, - Гедимин вынужден был признать, что техника безопасности, в общем-то, не нарушается.
  - Бред и дичь, - пробормотал он, нехотя отодвигая височные пластины и протягивая руку к ближайшему твэлу. - Из твоих соображений надо не меня сюда тащить, а новых операторов. Для знакомства с... хранителем.
  Его пальцы коснулись тёплой трубки, и он замолчал. Не пришлось даже ждать - существо было здесь, и его тонкие щупальца-волокна мигом обмотали руку сармата от ногтей до локтя. В этот раз их было непривычно много - десятков пять, не меньше, и все дрожали, дёргались в разные стороны и посекундно меняли температуру. Когда волокна дотянулись до висков, и Гедимин прикрыл глаза, пережидая щекотку и приступ слезотечения, он отчётливо различил несколько пучков - у каждого был свой "режим" мерцания, и "нити" из разных "кистей" иногда переплетались, но не путались. Ещё несколько секунд - и пучки окончательно разделились и спокойно легли на кожу, приятно её согревая.
  - Айзек, - Гедимин, открыв глаза, медленно повернулся к сармату. - Их несколько.
  - Что?! - Айзек схватился за шлем, шумно сглотнул и быстро, чуть не рывком, протянул руку к твэлам. Гедимин хотел перехватить её, испугавшись, что сармат бронированной перчаткой проломит трубки, но ладонь Айзека остановилась в сантиметре от них - и медленно, осторожно притронулась к светящемуся стержню.
  - Точно, - прошептал сармат, отдёргивая руку. - Несколько... Так и должно быть, да?
  - Я откуда знаю?! - вскинулся Гедимин, но осёкся, почувствовав, как невидимые волокна тревожно задрожали. - Может, они потом сольются. Может, так и будут жить колонией.
  Айзек еле слышно хихикнул.
  - Говоришь, познакомить операторов? Я... думаю, это будет трудно. Притащить их... объяснить, в чём дело...
  Гедимин мрачно кивнул.
  - Психи мы оба.
  Он бережно провёл пальцами по твэлу. "Чья это часть? Кто отреагирует?"
  Ни один из отчётливо различимых пучков не шевельнулся, но приятное тепло - и на коже, и под рёбрами - усилилось. Гедимин погладил стержни ещё раз, надеясь, что операторы всё-таки не подглядывают.
  - А если оно не захочет общаться? - Айзеку всё не давало покоя знакомство "хранителя" с операторами. - Оно же не всем показывается...
  Гедимин пожал плечами.
  - Тогда не знаю. Я ему не хозяин.
  Он убрал руку от твэла и вернул височные пластины на место. Прерывать контакт почему-то не хотелось - а ведь, по уму, следовало бы со всех ног бежать в медчасть и проверяться на эа-мутацию...
  - Ну вот, так-то лучше, -- проворчал Айзек, оглядываясь на операторскую "будку" и жестом показывая: "Майна!". - А то - "дичь", "бред"... Я бы на их месте обиделся.
  Он кивнул на бассейн. Гедимин фыркнул.
  - Вот ты с ними и общайся. Вежливый, мать твоя пробирка...
  Он осёкся и, забыв о "хранителях", озадаченно посмотрел на Айзека.
  - А кто будет там работать? На новых станциях? Вы разделите свой персонал? У переселенцев... откуда у них специалисты?
  - Не бойся, у них всё есть, - отозвался Айзек, наблюдая за медленным погружением твэлов. - Это же объекты "Вестингауза". Он и обучает спецов. С января... к декабрю закончат. Первые месяцы будем за ними присматривать...
  - Лос-Аламос? - Гедимин вспомнил всё, что слышал об обучении сарматов в Лос-Аламосе, и не сдержал ухмылку. - Под чужими именами?
  Айзек махнул рукой.
  - Я видел курс. До тебя им, конечно, будет далеко - но со станцией управятся.
  Светящиеся ячейки рядами уходили под экранирующие пластины, и в зале темнело - Гедимин уже успел привыкнуть к дрожащему синевато-зелёному сиянию. Подавив желание снова убрать щитки с висков, он развернулся к закрытому шлюзу.
  - Десятого позовёшь?
  - Естественно, - ответил Айзек. - Без тебя не начнём.
  
  10 ноября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Сразу после неизбежного "просвечивания" считывающим лучом Гедимин опустил затемнённый щиток на глаза - так проще было скрывать волнение. Он встал у стены, поодаль от щита управления, и замер там неподвижным изваянием, направив немигающий взгляд на мониторы. Беспокойная дрожь пробежала по пальцам; сармат сжал их в кулаки и недовольно сощурился. "На каком там запуске, говорил Конар, перестаёшь волноваться? На шестом?.."
  До запуска было ещё далеко - на сегодня была назначена только загрузка топлива на свежеотстроенной ИЭС "Сатханга". Сармат смотрел на схему активных зон - концентрические круги, поделённые на ячейки, узкие кольца, составленные из твэлов и управляющих стержней. Все поглотители были опущены до упора, линии, обозначающие защитные поля, налились красным светом, - о безопасности позаботились так, что даже Гедимин не находил, к чему придраться. "Но за пультом мне было бы спокойнее," - думал он, настороженно щурясь на светло-лиловые комбинезоны операторов. В смене были только филки, никого из Старших; Гедимину это сразу не понравилось, но его никто не спрашивал.
  Он остановился у стены справа от герметичного шлюза; слева неподвижно застыли белые экзоскелеты - два "Рузвельта" с символикой "Вестингауза". Рядом с ними стояли двое сарматов в серебристых скафандрах - кто-то из "Сатханги" и Кенен Маккензи, непривычно серьёзный, даже без нелепых украшений поверх брони. Один из экзоскелетчиков повёл стальной "клешнёй" в сторону Гедимина; Кенен сразу шагнул к чужаку и что-то негромко ему сказал. Гедимин уловил лишь обрывки - "соображения безопасности" и "дежурный ликвидатор", но больше экзоскелетчики на него не отвлекались. "Ликвидатор," - сармат криво ухмыльнулся. "Надеюсь, без этого обойдётся."
  Через несколько секунд вся возня прекратилась, и первую команду старший оператор отдал в полной тишине. Гедимин плотнее сжал кулаки, скрывая дрожь. "Мне бы сейчас за пульт..." - мелькнуло в голове. Одна из ячеек на схеме замигала - загрузочная машина зависла над ней, медленно опуская в канал первую топливную сборку. Гедимин быстро перевёл взгляд на соседний монитор - вместо привычных древних букв "омикрон" и "сигма" на нём были аббревиатуры ЭМИА и ЭСТ, но датчики измеряли то, что полагалось. Вот зажглись первые цифры, - ирренциевые твэлы встали на место, излучение "пошло", - ничего сверх нормы, обычные показания для свежей сборки, не вступившей в реакцию. Ячейка на схеме из белой стала красной, соседняя замигала, - под короткие команды оператора загрузка продолжалась. Гедимин смотрел на постепенно краснеющую схему и едва заметно улыбался. Всё шло по плану, - редкий случай и приятное зрелище...
  ...Когда старший оператор, отдав последнюю команду, качнулся назад в своём кресле и замер с прямой спиной (Гедимин всем телом чувствовал, как ему хочется на секунду откинуться на спинку и шумно выдохнуть в респиратор), комиссия облегчённо зашевелилась и засобиралась на выход. Зашипели пневмозатворы шлюзовой камеры, Кенен, громко поздравив сарматов с "началом работы первого энергоблока - сегодня, в этот день и час!", жестом поманил к себе Гедимина. Тот, оглянувшись в последний раз на операторов и одобрительно кивнув им (они этого не видели и видеть не могли, но Гедимин не удержался), двинулся вслед за "Рузвельтами". "Второй блок," - пульсировало в мозгу. "Теперь - второй блок. Потом - "Лоривег"."
  - Отличная работа, мистер Маккензи, - услышал он сквозь шипение закрывающегося шлюза. - Слаженное взаимодействие, каждый жест выверен, всё отработано до мелочей... Не к чему придраться, не так ли? Вы, сарматы, всё-таки созданы для масштабных технологических проектов. Прямо ощущается ваше родство с этой станцией, её механизмами...
  Кенен рассыпался в благодарностях, и Гедимин поймал на себе его взгляд - быстрый, недобрый, как будто предостерегающий. Разбираться в тонкостях мимики времени не было - за изогнутым бронированным коридором уже открывался новый шлюз. Блочные щиты управления стояли друг к другу почти вплотную, разделённые лишь конструкциями, поглощающими энергию взрыва, и радиозащитными элементами; главный щит управления находился поодаль - глубоко в гранитной скале, и Гедимин знал, что Айзек сейчас сидит на ГЩУ и, не мигая, смотрит на его мониторы.
  - Четыре блока в один день, - услышал он негромкий голос экзоскелетчика. - В другом месте я сказал бы, что это невозможно. Но мы на сарматской энергостанции. Здесь свои правила, верно?
  - Если эти три загрузки пройдут так же, как первая, - отозвался другой чужак, - я не скажу ни слова против. Посмотрите на эту конструкцию! Она защищает ваш отсек от удара сверху, если я не ошибаюсь...
  Гедимин насторожился - чужак был прав. Внутренние помещения главного корпуса строились как будто по чертежам "Гекаты" и защищены были со всех сторон - от удара извне даже лучше, чем от ошмётков и излучения гипотетического взорвавшегося реактора. "А ведь не я конструировал," - подумал он, глядя на Маккензи. "Даже строили без меня."
  - Соображения безопасности, мистер Ларош, - отозвался Кенен. - Мы должны были исключить малейшую угрозу для станции. Мне не надо объяснять, насколько важны узлы управления...
  В голове привычно загудело, и Гедимин перестал вслушиваться. "Маккензи всё проектирует своё убежище. Это - погружаемый узел. Должен пережить войну и триста лет в изоляции."
  Операторы не шелохнулись, когда позади них открылась шлюзовая камера, - похоже, Кенен и Айзек не одну неделю готовили их к "торжественной загрузке". Гедимин, скользнув взглядом по их непривычно мелким фигурам, шагнул к стене и замер на месте. Отчего-то ему было не по себе. "Эти филки," - он с трудом выцепил трудноуловимую, но тревожащую мысль. "Они не видели реактора. И он их не видел. Он видел меня. Он их признает? А если нет - какие будут последствия?"
  Он покосился на белые экзоскелеты. Пришельцы из "Вестингауза", выслушав краткие пояснения Маккензи, молча встали у стены напротив Гедимина и вместе с ним ждали начала загрузки. "Люди," - сармат едва заметно поморщился. "Зачем приехали? Они знают эти реакторы? Сильно сомневаюсь. Сюда надо бы привезти куэннских инженеров. Они хоть поняли бы, что мы тут пытаемся делать..."
  
  16 ноября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Вот интересно," - Гедимин, неохотно открыв глаза по гудку будильника, перевернулся на спину и задумчиво посмотрел на потолок. В последнее время просыпался он с трудом - сон хоть ненадолго заглушал постоянную тревогу, смешанную со скукой и раздражением от вынужденного безделья. На сегодня работа у него всё же была, и поэтому он собирался встать в шесть и не тратить на разглядывание потолка больше пары минут.
  "Интересно," - он слегка дёрнул углом рта - даже ухмылка в последнее время давалась ему с трудом. "Айзек знает про существо в реакторе. Маккензи... он сам тогда предложил проверять реакцию. Знает не хуже Айзека. Гварза? Лично от него огрёб и чудом выжил. Все в курсе. Кроме тех, кого усадили за пульты. Их хоть предупредят, что там не просто четыре тонны ирренция?"
  В коридоре громыхнула, открываясь, дверь, - кто-то сильный небрежно толкнул створки, - и тут же Гедимин услышал голоса.
  - Жилые помещения, мистер Ларош. Для гостей, которым удобно жить на нашей территории, - Кенен Маккензи издал короткий смешок. - И снова вы с коллегами отказались от нашего гостеприимства...
  - Увы, - в тон ему ответил человек. - Регламент есть регламент... О, одна из комнат занята?
  - Ликвидатор, которого я вам показывал, - отозвался Кенен; его шаги внезапно затихли, и вместе с ним остановился экзоскелетчик. - Прибыл для надзора за стройкой. Хороший специалист, возможно, один из лучших... Вы не возражаете, если я отлучусь на пару минут?
  - Конечно-конечно, - экзоскелет тяжело переступил с ноги на ногу, занимая устойчивое положение. Гедимин нехотя поднялся с матраса и потянулся за фляжкой. Он не видел, куда идёт Кенен, но в прямом пустом коридоре вариантов было немного.
  - Джед, - Маккензи, рывком закрыв за собой дверь, прислонился к ней спиной и неестественно широко улыбнулся. "Тренируется он, что ли?" - подумал Гедимин, увидев эту гримасу. Улыбаться вроде было не с чего, особенно - по-мартышечьи выставлять напоказ все зубы, но у людей это как будто считалось признаком дружелюбия, и Кенен старался, как мог - и с сарматами тоже.
  - Чем ты занимаешься в пустом ангаре? - Маккензи выдал ещё одну натянутую улыбку. - Целыми днями, когда не донимаешь бригадиров по цехам? Небось, уже полные карманы цацек!
  Гедимин недовольно сощурился, но про себя признал, что Кенен прав - карманы действительно наполнились. На стройплощадке не было недостатка в осколках гранита, и у ремонтника со временем скопился запас разнообразных "солнечных систем" и схематичных "атомов" разных элементов. Иногда он делал "корабли с реактором" - плоские резные или объёмные плетёные фигурки, очень условно изображающие звездолёт, с крупным каменным шариком по центру. Ничего другого не получалось - похоже, облучение и кислородное голодание повредили и кусок мозга, отвечающий за цацки.
  - Угадал? - Маккензи изобразил дружелюбную усмешку. - Отсыпь мне десяток. Ты их не носишь, а мне - надо.
  Он выразительно покосился на дверь и пошевелил пальцами. Гедимин ухмыльнулся.
  - Из Ураниума на память? - он представил себе Фюльбера Мартинеса - единственного из специалистов "Вестингауза", кого он хорошо запомнил - с сарматскими цацками на груди, с трудом сдержал смешок и высыпал на ладонь весь запас безделушек. - Выбирай.
  Кенен на секунду задумался, потом ловко выудил все "корабли" и пару "атомов" попроще и рассовал по карманам.
  - Иди к воротам, - сказал он, сменив нелепую ухмылку на сосредоточенное деловое выражение. - Транспорт будет. Едешь к Гварзе.
  Гедимин мигнул.
  - Зачем?
  Кенен пожал плечами.
  - Помаячишь у пультов, поглазеешь в мониторы... Ты же не был на загрузке в "Лоривеге", так?
  Гедимин снова мигнул. "С чего вдруг я понадобился Гварзе? Он сам уже не атомщик?"
  - Я иду за данными к Амину, - напомнил он. Кенен тяжело вздохнул и перевёл взгляд на потолок.
  - Иди к Амину - а потом быстро к воротам! Ура-ан и торий... Ну кто выдумал, что сарматы любят работать?!
  ...Глайдер - обычный, "мартышечий", со снятыми задними сидениями - рванул с места, едва Гедимин забрался на свободное место и уселся на пол, стараясь не поднимать голову выше нижней кромки стекла. Сармат с минуты на минуту ждал, что машину остановят, а к нему привяжется патруль, но затормозил странный транспорт только за открытыми воротами гетто.
  - Явился, - с довольной ухмылкой сказал Дигон, отделившись от стены и приподняв руку в приветственном жесте. - Давно не виделись. Ловко ты от меня отделался в том году, теск. Но ничего, я читал твоё досье, - ты уже на хорошем счету. В следующем году ты так легко не отвертишься!
  Гедимин мигнул. "На хорошем счету?! Один Маккензи их поймёт, этих "мартышек"..."
  - Чего смотришь? - хмыкнул Дигон. - У меня была минута, я и вышел на перехват. Спускайся, Гварза в подвале.
  Гедимин только сейчас сообразил, что, если его ждали в "Лоривеге", то удобнее было бы и ехать сразу в "Лоривег", каждому на своей попутке - ему из "Налвэна", Гварзе - из "Вайтрока". "Отсюда, что ли, поедем? Охота же гонять глайдеры... Нет, что-то тут другое. Чего ему надо?" - думал сармат, спускаясь. Ему было не по себе. "Опять не поладил с хранителем? Нет, тогда лежал бы в госпитале. Реактор шуток не любит..."
  Гварза был не один. Кроме него, ещё двое сарматов стояли у раскладного стола, вытащенного на середину комнаты, и разглядывали повисшую над столешницей трёхмерную голограмму. Едва увидев её, Гедимин изумлённо мигнул и направился к столу, едва не врезавшись плечом в одного из сарматов. Перед ним светился чертёж его "выдавливающей" установки - два жёлоба, система охлаждения и поршни, выдавливающие раскалённый расплав сквозь узкие отверстия.
  - Эй! - задетый сармат, сердито фыркнув, подался в сторону. - Ликвидатор? Чего надо?
  - Heta, - Кенен Гварза поднял руку, и сармат замолчал. - Всё в порядке. Ты не торопился, Гедимин Кет. Очередные важные опыты?
  Почуяв насмешку, Гедимин недовольно сощурился и неохотно отвёл взгляд от чертежа.
  - У меня много работы. Говори, зачем звал?
  Двое незнакомых сарматов озадаченно переглянулись. Гварза поморщился.
  - Узнаёшь? - кивнул он на чертёж. Гедимин наклонил голову, выжидающе глядя на него.
  - У тебя испытания этой штуки, помнится, закончились взрывом... - Гварза снова замолчал. Гедимин, и без того настороженный, почуял очередную подколку и недобро сузил глаза.
  - И ты утащил её к себе. Что, уже в производстве?
  - Так это тот самый... - начал один из сарматов, глядя на Гедимина в упор. Гварза досадливо хмыкнул.
  - Тот самый. Ладно, давай с начала и серьёзно. Айзек утверждал, что ты переделал установку, всё учёл и исключил аварии. Он сам приходил проверять каждый узел... хотя тут, как мы оба видим, и проверять-то нечего. Приходил каждый раз. Будь на моём месте кто другой, дошло бы до подозрений в диверсии и саботаже...
  "Каждый... раз?" - Гедимин мигнул. "Саботаж?"
  - Если не доверяешь мне, я спокойно устранюсь, - отозвался один из сарматов, скрестив руки на груди. - Я с первого испытания говорил - выясни всё на месте. Нет, надо четыре раза подряд рисковать моими сарматами, портить оборудование...
  Гедимин прикусил язык - непрошеная ухмылка так и лезла на лицо. "Четыре серии испытаний - и, похоже, все не задались. Ну, хоть все живы... надеюсь."
  - Сигма-излучение на установках замеряли? - спросил он, поворачиваясь к недовольному сармату. Тот мигнул.
  - Что-излучение?
  - ЭСТ, - поправил себя Гедимин, вспомнив нелепое переименование. - ЭСТ-излучение. Дозиметры у вас есть?
  Он щёлкнул себя по запястью, показывая наглядно, - ему всё казалось, что его или не слышат, или понимают как-то странно. Сармат снова мигнул.
  - Там что, в составе ещё должен быть ирренций? - он резко развернулся к Гварзе. - Эй! Вот на это я не подписывался! Да, и на заряженный накопитель - тоже. Ядерные фокусы - не ко мне, ясно?
  - Heta! - Гварза двинулся вперёд, и испытатель замолчал. - Мы говорим о синтезе накопителя. Никакого ирренция там и близко нет. Какое излучение? Кет, объясни.
  Гедимин разглядывал чертёж. Установка за четыре серии испытаний слегка изменилась - стали толще стенки желобов, добавились газоотводы с предохранительными клапанами, дополнительно защитили сливные каналы, сквозь которые выдавливался горячий расплав... "Надёжная конструкция. Хорошо постарались," - он задумчиво сощурился, вспоминая "пляску" цифр на экране дозиметра. "Слишком хорошо..."
  - Жаль, что не проверили дозиметром, - сказал он. - Может, у кого-то с собой был? Интересно было бы взглянуть.
  Испытатель резко качнул головой.
  - Дозиметры - не по нашей части. А что? Если ты про "арктусы", - он очертил пальцем по схеме область, где стояли миниатюрные генераторы защитного поля, - то их проверяли. Там всё герметично. Там у нас хороший контроль. Спроси хоть у макак, - каждый месяц там пасутся...
  Гедимин озадаченно смотрел на него - последняя информация была явно лишней. "Что-то у них там с "арктусами"... Наверное, из-за сивертсенита. Опять возня с патентами, сожги их плазма..."
  - Блуждающая "сигма", - он тронул пальцем трёхмерный чертёж. - Была на первых испытаниях. Может, была и у вас. Сейчас уже не проверишь. Ещё раз заметите - отменяйте испытания. Или... есть один способ.
  Все взгляды сошлись на нём.
  - Ты имеешь в виду... излучение может блуждать? - медленно проговорил Гварза и нахмурился. - Без источника? Рассеянные сигма-кванты?
  "Он такое видел," - мелькнуло у Гедимина в голове, и он довольно хмыкнул. "Это уже проще. А он наблюдательный..."
  - Да, сигма-облако, - кивнул он. - Дрожащая "сигма"... да как ни назови - смысл один и тот же. Я столкнулся с ней в "Гекате". Испытывали реактор...
  Он наткнулся на холодный взгляд Гварзы и недоверчивый прищур испытателя - и осёкся. "Давай к делу, теск. Эти воспоминания им неинтересны."
  - В общем, так. Эта штука слишком надёжная, - буркнул он, поворачиваясь к чертежу. - Нечему ломаться. Туда нужно что-нибудь непрочное. Люфт. "Сигма" на нём разрядится, установка будет работать.
  Он замолчал. На несколько секунд в подвале стало тихо. Гедимин не видел лиц сарматов и думал, что это к лучшему.
  - Ещё раз, - первым подал голос Гварза, и его интонация Гедимину сразу не понравилась. - Ты предлагаешь добавить к установке деталь, которая должна... выйти из строя?
  - Да, - Гедимин сердито сощурился. - Я же сказал - нужен люфт. Клапан. Не будет его - прорвёт в другом месте.
  Сарматы переглянулись.
  - Бред какой-то, - пробормотал второй чужак, до сих пор молчавший. - Специальная деталь для поломки... В жертву духам машины, что ли?
  Гедимин поморщился.
  - Я сказал, что делать, - угрюмо пробормотал он, чувствуя себя на редкость глупо. Предъявить было нечего - никаких доказательств даже самого явления (кроме случайных показаний дозиметра и череды нелепых аварий) у сармата не было. И уж тем более нечем было подкрепить предложенный способ борьбы - а описание, как прекрасно понимал Гедимин, звучало попросту нелепо. "Верно," - он горько усмехнулся. "Бред и чушь. Жертва... Как там говорил Константин? Кровавые жертвы всегда работают?"
  - Понятно, - сказал Кенен Гварза, прервав затянувшееся молчание. - Больше ничего не предложишь?
  - Верни мне установку, - буркнул Гедимин. - Тогда я всё доделаю. Или - делай как сказано. Тогда, в "Гекате", сработало.
  - Можешь идти, - сказал Гварза. - На этом всё.
  Гедимин шагнул за дверь. На секунду в подвале стало шумно, затем створки сомкнулись, отрезав сармата от источника звуков, но он успел услышать громкий возглас "Псих!" и одновременно с ним - быстрый вопрос: "Это правда?"
  "Мне-то что?!" - Гедимин досадливо сощурился. "Пусть себе взрываются. Жаль только будет, если установку забросят. Она уже почти готова - добавить люфт и работать..."
  
  20 ноября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ещё на подступах к северным гетто Гедимин услышал вой сирены; орала она вполголоса, но "макаки" на улицах оборачивались, и сармат видел, как они кривятся, и порой слышал сердитые голоса. Он и сам было насторожился, но через пару воплей понял - идут испытания: сирену настроили так, чтобы трудно было спутать её с аварийной. Потом грузовик, на крыше которого Гедимин устроился, выехал из высотного лабиринта, и он увидел между рядами сарматских бараков край белесого купола. Едва сирена смолкла, белое пятно исчезло.
  Пока грузовик проходил все блокпосты между въездом в гетто "Сатханга" и самой энергостанцией, сирена успела взвыть ещё трижды. Гедимин, приподнявшись с крыши, смотрел, как поднимается и гаснет упрочнённый защитный купол. И скафандр, и обшивку, на которой он сидел, уже присыпало крупными снежными хлопьями, - снег "впустили" в Ураниум, то ли из соображений экономии энергии, то ли как дань человеческим традициям.
  На станции снега было немного - только тот, что насыпался в перерывах между включениями купола. С дорожек убрали лёд, и роботы под присмотром деловитого сармата наносили последнюю разметку. Предупреждающие знаки, по новым правилам, дублировали на дорожном покрытии; Гедимин по старой памяти поискал табличку про купание в градирне и даже удивился, что не нашёл.
  Он прошёл вдоль короткого отрезка рельсовых путей, упирающегося в закрытые ворота главного корпуса, и свернул к ангарам вспомогательных служб. На углу остановился и в последний раз оглянулся на мачты-излучатели, возвышающиеся над цветными куполами энергоблоков. Пока их "ветви"-концентраторы были сложены и плотно прижаты к "стволу", и мачты напоминали не деревья, а обелиски.
  Вокруг главного корпуса было пустынно и тихо (если не считать сирены - испытания купола ещё не закончились); гул, лязг и скрежет доносились только из достраиваемых вспомогательных сооружений. Ангары больше не пустовали; снаружи их ярко выкрасили, а кое-какие - в основном хранилища горюче-смазочных материалов - ещё и прикрыли защитным полем. Из сооружений, занятых транспортной службой, доносился чей-то громкий голос, перекрывающий все звуки достройки и спешного ремонта, - сармат по пунктам читал список машин и их неисправностей. Что ему отвечали, Гедимин не слышал, - остальным участникам инвентаризации микрофонов не дали.
  Отвлёкшись на чужой голос, сармат не сразу заметил, что уже пришёл - и что ворота его ангара открыты настежь, и из них торчит половина погрузчика.
  - Стой! - кто-то шагнул Гедимину навстречу и сдавленно охнул, когда его отнесло к стене.
  - Эй! - заорал высунувшийся из кабины филк. - Эй, там! Для кого на входе ленты?!
  Гедимин покосился на ступню, обмотанную чем-то полосатым.
  - Низко натянули, - буркнул он. - Под свой рост?
  Спешить уже было некуда. Части разобранного верстака лежали в открытом контейнере, который собирались запаковать; остальное оборудование, судя по свежим маркировкам, сложили в один не слишком большой ящик. В полу ангара появился ряд продолговатых ям, под потолком проложили рельсы электрокрана, в дальнем конце шумно, с лязгом и руганью, собирали длинные стеллажи. Гедимин вдохнул поглубже, разрывая невидимый обруч, плотно сдавивший рёбра, и досадливо хмыкнул. "Вот тебе и лаборатория..."
  - Куда это? - он махнул рукой в сторону запакованных ящиков.
  - Твоё какое де... - вскинулся филк на водительском сидении. Договорить он не успел - в приоткрытую дверь очень легко было просунуть руку.
  - Приказ, - прохрипел он, когда Гедимин разжал пальцы. Ткань комбинезона выдержала - в последнюю секунду сармат сдержал силу, сообразив, что незачем срываться на первом встречном.
  - "Налвэн"... Приказ Маккензи, - добавил филк, прикрывая ладонью горло, и быстро захлопнул дверь кабины - Гедимин только и успел удивлённо мигнуть. "Не трогал я его шею... Или зацепил? Вроде не собирался..."
  Он вышел из ангара; за спиной что-то кричали, но звуки доходили до Гедимина, как сквозь слой вспененного фрила. Обогнув последнюю цепочку строений и едва не столкнувшись с роботом-разметчиком, он увидел яркий купол энергоблока и остановился, хмыкнув себе под нос. "Значит, приказ Маккензи... Вот и поработал в новой лаборатории. На кой Маккензи вообще меня сюда притащил? Сделал новый материал - документы валяются у "макак". Новая установка? Ещё пару раз её взорвут и совсем забросят. Изучение накопителя? Поиск ирренциевых жил?.." - Гедимин криво ухмыльнулся. Разметчик, обогнувший было его, снова подполз к ногам и загудел; сармат-оператор выглянул из-за ангара и махнул рукой - "с дороги!"
  Гедимин отошёл в сторону - ближе к энергоблоку, на уже размеченную дорогу. Отсюда проглядывался главный вход; ворота были приоткрыты, но за ними виднелись рамки и турникеты достроенной проходной. Гедимин шагнул было к ним, на секунду понадеявшись, что механизмы оставлены без присмотра, и проход свободен, но навстречу высунулись двое охранников, выразительно похлопывая по шокерам у пояса. Разглядев пришельца, оба помрачнели и подались назад, под прикрытие турникета. Гедимин покосился на свою броню, на их шокеры, выразительно хмыкнул и, развернувшись, зашагал к воротам. "Нечего тут делать. Поеду в "Налвэн". Цацки паять можно и в жилом отсеке."
  ...На этаже было тихо и пустынно; передатчик молчал. Гедимин, порывшись по карманам, выгреб горстку мелких камешков, несколько моточков проволоки разного сечения (меньше метра в каждом, - всё, что утащил с переработки) и плоские обрезки фрила, сложенные стопкой. За поисками под руку попался мятый листок, и сармат разгладил его и хотел постелить под найденные детали, но случайно заглянул на оборот - и остановился.
  "А. Реактор-восстановитель," - он невесело усмехнулся. "Масштабный был проект."
  Несколько секунд он разглядывал чертёж - схематичный набросок, скорее, общие соображения, чем реальный проект; для реального проекта он недостаточно проработал с альнкитами, да и теории (так и оставшейся у Гварзы) явно не хватало. "Полная перестройка, опасные режимы, эксперименты на работающем реакторе... Да, Маккензи будет очень рад такой идее. Сразу меня поддержит и пустит на станцию..."
  Он скомкал листок так, что бумага, не выдержав, расслоилась, и сунул в карман. "А лучше бы сжечь," - мелькнуло в голове. "Мусор..." Сармат покосился на выключенный лучевой резак и махнул рукой. "Ладно, потом. А пока - обточить вот этот камешек..."
  
  23 ноября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На этаже было тихо; Гедимин, случайно "выпавший" из сна, несколько минут лежал с закрытыми глазами, пока не понял, что заснуть не удастся - видимо, свою норму он проспал, и уже утро. Он перевернулся набок, лениво посмотрел на часы - было полвосьмого. "Рекорд," - невесело хмыкнул сармат, приподнимаясь на матрасе. "Скоро, как "макаки", буду спать часов по восемь."
  Торопиться было некуда - с тех пор, как закрыли лабораторию, на стройку он даже не заглядывал. Камешки для поделок кончились, выковыривать новые пришлось бы из-под фундамента или дорожного полотна, а без каменных фрагментов получалась какая-то чушь. Мысли в голове ворочались лениво, вяло, будто сармат ещё до конца не проснулся, - но это было привычное явление в последние дни, Гедимин уже даже не злился. "Надо вставать," - думал он, отхлёбывая из фляжки с Би-плазмой. "Схожу в цех."
  Последние два дня он, когда не возился с поделками и не пытался выйти на связь с Айзеком, тенью бродил по цехам "Налвэна", постепенно сужая круг блужданий. Лучше всего к нему относились на заводе энергонакопителя - точнее, у его рабочих не было времени к кому-то относиться. Печи и смесевые реакторы работали непрерывно, переплавляя сотни тонн "стекла" - для почти достроенных энергостанций в Южном Атлантисе, для Африки с её двенадцатью строящимися блоками, для бесконечной цепи подстанций, которую тянули по Андскому хребту... Гедимин приходил в цех и молча смотрел, как ползёт покрытый инеем конвейер, не успевающий отогреваться, как расплав из печи подают на вышку, и как "колбасу" накопителя снова вытаскивают на конвейер. Думалось об установке, так и не прошедшей испытаний.
  "Ну ладно, идём, что ли..." - он убрал фляжку и нехотя поднялся на ноги. В коридоре лязгнула дверь - кто-то опять на бегу швырнул створки в разные стороны. Гедимин успел только сердито сощуриться, когда двери его комнаты распахнулись, перекосившись в пазах. На пороге стоял сердитый Кенен Маккензи.
  - Джед, ты в себе?! В восемь предзапуск, а он дрыхнет до полудня!
  Гедимин ошалело замигал, когда его схватили за руку и потащили к двери. Опомнился он уже в коридоре, запястье высвободил, но шаг замедлять не стал. Сердце снова забилось часто и гулко.
  - Предзапуск? А я там зачем?
  - Кто-то ж должен, - буркнул Кенен на бегу. - Да не спи ты! Там Гварза, командиры, мистер Ларош, - нужен кто-то из ваших!
  - Макака лишняя, - не удержался Гедимин. - Лучше позови радиофага. Будет хоть один толковый приёмщик.
  Кенен сердито фыркнул и толкнул сармата к открытой машине.
  - Веселишься? А мне вот не весело. И Айзек... ну нашёл же время, - будто мало было проблем...
  Он хотел прыгнуть на переднее сидение, но Гедимин, ухватив его за плечо, втащил к себе.
  - Что с Айзеком?
  - Джед! - Кенена перекосило, и сармат разжал пальцы, мельком удивившись вмятинам, оставшимся на скафандре Маккензи. - Джед, амбал, когда ты сдерживаться начнёшь?! Айзек цел. Только подкинул мне проблем. А теперь помолчи!
  - Почему связь не работает? - спросил Гедимин, пропустив последнюю фразу мимо ушей. Кенен сердито фыркнул.
  - Потому что не везде есть спутники. А где-то их и запускать-то некуда...
  Гедимин мигнул.
  - Айзек на Равнине? С кем проблемы? Радиофаги не дают руды?
  Кенен ткнул его кулаком под рёбра.
  - Предпуск, атомщик! Предпуск. Думай о реакторах! Ещё вот тебя мне не хватало, дипломат нашёлся...
  Его бормотание оборвалось на полуслове. Глайдер, пролетев с проблесковым маячком по улицам Ураниум-Сити, пересёк границу гетто "Лоривег". Кенен высунулся наружу поговорить с охранниками, Гедимин встряхнул головой, прогоняя бесполезные мысли, и представил себе внутренности альнкита - отключение защитных полей и открывающиеся коридоры оттока, тёмно-синие стеклянистые плиты, чёрный обсидиан и холодный зелёный свет, текущий навстречу. Помогло.
  ...Взрывозащищённый коридор был открыт настежь - возможно, впервые со дня постройки; Гедимин прошёл все шлюзы, не задержавшись ни на секунду. Кенен сильно спешил, чуть ли не тащил его за руку; сармат только на спуске к главному щиту вспомнил, что предзапуск ирренциевого энергоблока занимает далеко не одну секунду, и опоздать на него крайне сложно.
  К началу хотел успеть не только Маккензи, - в подземном отсеке собралось десятка полтора сарматов и два "Рузвельта". Чужаки стояли у мониторов, что-то уточняя у начальника смены - вернее, у сармата с наручной повязкой поверх серебристого скафандра. "Кенен Гварза у щита," - Гедимин, отступив к стене, удивлённо мигнул. "Сам будет запускать? А где их хвалёные всему обученные операторы?"
  Гварза был единственным сарматом за мониторами - ещё два кресла занимали филки. Эти были в штатной униформе "Лоривега" и очень старались скрыть волнение, но ремонтник, привыкший к неподвижным лицам сарматов, прекрасно видел, как у операторов дрожат веки и мелко подёргиваются едва заметные мышцы у рта. Один из филков, поймав его взгляд, нервно поправил респиратор.
  - Да, оба энергоблока, - ответил Гварза на очередной вопрос - чуть громче обычного. - Да, я сам проконтролирую процесс. Вам нет смысла находиться тут все тридцать часов. О ключевых точках, разумеется, вам сообщат.
  - Резонно, - отозвался один из чужаков. - Не будем мешать вам там, где не можем помочь. Итак, к старту?
  Гварза кивнул и, покосившись на младших операторов, опустился в кресло и закрепил на респираторе переносной микрофон. Гедимин притронулся к шлему, прикрывая глаза тёмным щитком, и убрал руки за спину. "Стой тихо. Без тебя обойдутся."
  - Стоунфилд, приём, - ровным голосом проговорил Гварза. - "Лоривег" на связи. Как слышно? Доложите о готовности.
  - Стоунфилд готов к приёму луча, - отрапортовал один из филков - по инструкции, но чуть громче обычного - видимо, для чужаков из "Вестингауза". "Стоунфилд?" - Гедимин задумался на секунду. "А, северный сектор... районная подстанция. Дёрнули их сильно заранее. Ну, это правильно."
  - "Лоривег", первый блок, - снова подал голос Гварза. - Главный щит на связи. Как слышно?
  Гедимин стоял неподвижно, слушая, как на связь выходят объект за объектом, - блочные щиты управления, энергомачты, внешний купол энергостанции... Секунды тянулись мучительно медленно - ещё мучительнее оттого, что у пульта сидел не он.
  - Мачта-один, верхний диск к выделению, - скомандовал наконец Кенен. - Убрать блокировки!
  - Ноль-ноль, луч отсутствует, - огласил один из филков показания, которые Гедимин и так прекрасно видел. За "Мачту-2" ответил второй. "По филку на блок," - ремонтнику даже стало не по себе, хотя он понимал, что в случае чего будет так же беспомощен, как "недомерки", и даже тяжёлая защита не спасёт.
  - Мачта-один, запуск. Доложить по завершении! Мачта-два...
  Где-то наверху включились приводы вращения - резервный аккумулятор для них стоял где-то здесь же, под землёй, специально для пусков - и на случай полного истощения энергозапасов. "Нужен один раз за всю жизнь станции," - промелькнуло в голове у Гедимина. "При первом пуске. Или... может, через триста лет простоя, - такой пуск, как первый. Чем-то мы сильно похожи..."
  Мысль была глупая, и сармат едва не фыркнул в респиратор, - но тут Гварза обратился к операторам БЩУ, запустились приводы, вращающие главные накопительные сборки, и Гедимин, выкинув чушь из головы, впился взглядом в монитор. Здесь были все показатели - и растущая скорость вращения каждой из восьми сборок, и именно здесь загорелся бы красный сигнал, если бы со сборкой что-то пошло не так. Вал с замаскировавшейся трещиной до сих пор стоял перед глазами; Гедимин всматривался в цифры до рези в глазах, пока сборки не разогнались до штатных оборотов. "Кажется, выдерживают," - он облегчённо вздохнул. "Вовремя я тогда вмешался..."
  - Первый блок, - Гварза выдержал секундную паузу. - Открыть коридоры оттока. Убрать блокировки. Концентраторы - на верхние диски. Выполнять!
  Гедимин видел, как наяву, серебристый коридор, перегороженный блестящими синими плитами. Барьеры, прикрывающие их, поднимались, защитные поля отключались, обсидиановые линзы сдвигались под углом вверх, - всё излучение, прошедшее коридор, должно было сконцентрироваться на самом верхнем кольце накопителя.
  - Первый блок готов, - доложил оператор.
  - Второй блок готов, - отозвался другой.
  Гварза выждал три секунды и притронулся к пульту. Никаких красных кнопок там не было - обычные рабочие комбинации, никакой показухи.
  - Первый блок, отключение внутренних экранов. Второй блок... - говорил Кенен по-прежнему негромко и размеренно, и Гедимин порадовался его выдержке - сам он давно сжал пальцы в кулаки и чувствовал, как жар ползёт по коже. На мониторе множество мелких чисел мигнуло, и рядом зажглась одно - блокировки внутри альнкита были сняты, и датчик зафиксировал суммарное излучение. Оставив в покое накопительные сборки, Гедимин перевёл взгляд на этот показатель. За ним следил и Гварза.
  Ждать было тяжело - хотя речь шла о минутах, не о десятках часов. Где-то наверху светились ирренциевые твэлы - Гедимин почти видел этот холодный белесо-зелёный свет, бликующий на тёмно-синей выстилке. Управляющие стержни оставались на местах, и реакция не начиналась - излучение плескалось в "сосуде", не вскипая и не перехлёстывая через край. "Семь тысяч девятьсот. Ровное число, как по заказу. Ну, хоть не восемь..."
  - Первый блок, альнкит спокоен, - подал голос один из операторов. - Запрос разрешения на предпуск.
  Гварза приподнял ладонь над нерабочим краем пульта, с громким щелчком сведя пальцы.
  - Второй блок, альнкит спокоен, - доложил другой оператор.
  - Первый блок, второй блок, полная готовность, - Гварза положил обе ладони на край пульта и сделал секундную паузу. - Пять секунд до предпуска. Отсчёт!
  Это были горящие цифры, медленно сменяющие друг друга, - звуковой отсчёт слышали только сарматы у щита, и Гедимин не был уверен, что он идёт на языке "макак". "Qen," - отсчитывал он сам, глядя на мониторы. "Qu... ter... du... un..."
  - Пуск, - отрывисто бросил Гварза, тронув пару рычажков.
  Ничего зрелищного не произошло, да и ждать было нечего, - всего-то поднялись последние барьеры между активной зоной альнкита и оттоковыми коридорами. Даже омикрон-датчики снаружи ничего не почувствовали - реакторный накопитель мог собирать энергию часами, прежде чем выдать хоть какое-то излучение вовне. Но все, кто был у щита управления, шумно выдохнули и зашевелились.
  - Гладко сработано, мистер Гварза, - сказал один из чужаков, подходя к мониторам. - Всё-таки ваш народ очень хорош в общении с механизмами. Не к чему придраться, не так ли, мистер Ларош?
  - Я бы не спешил с выводами, - сдержанно ответил тот. - Но начало, безусловно, достойное. С вашего разрешения, мистер Гварза...
  Он указал на закрытый шлюз. Кенен Гварза кивнул, и один из операторов опустил рычажок сбоку от пульта.
  - Да, можете быть свободны. До шести вечера тут не будет ничего интересного.
  - Держите нас в курсе, - ответил Ларош - Гедимин уже начал узнавать его по голосу. - Мистер Марци, мистер Маккензи, вы проводите нас под купол?
  Гедимин отодвинулся, пропуская экзоскелетчиков. Вышли почти все - остались только операторы и он сам.
  Его хватились довольно быстро - не успел закрыться гермолюк, как в отсек управления заглянул Маккензи.
  - Джед, а ты где застрял? Просидишь тут до четырёх ночи? Вылезай, тебя отвезут в "Налвэн". Нечего тут болтаться!
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Я пойду под купол, - буркнул он, неохотно отвернувшись от мониторов. Там ничего интересного пока не было - выстилка активной зоны копила энергию, излучение наружу не просачивалось - но Гедимину не хотелось отводить взгляд от показателей, как будто он мог пропустить нечто важное. "Под куполом тоже есть, на что посмотреть. Пустят - уйду, нет - останусь."
  - Джед, ты в себе? - сердито зашипел Маккензи, оглядываясь на открытый шлюз. Оттуда доносились негромкие голоса - чужаки что-то обсуждали и пока не заметили, что их держат в камере чересчур долго.
  - Тут "Вестингауз"! Не хватало ещё, чтобы ты к ним полез. Давай, собирайся и езжай домой.
  - Пусть сидит, - отозвался Гварза, не отворачиваясь от мониторов. - Он не мешает. А вот ты - очень.
  Маккензи проворно отступил назад, под защиту гермоворот. Гедимин удивлённо мигнул.
  - Хорошо, Кенен. Тебе виднее, - Маккензи натянуто улыбнулся и шагнул к экзоскелетчикам. Тяжёлые створки начали смыкаться, ещё несколько секунд - и шлюз закрылся, а голоса чужаков смолкли. Гедимин развернулся к мониторам, но сосредоточился на них не сразу - пару мгновений он удивлённо разглядывал Гварзу.
  - Садись, - по небрежному тычку в боковой пульт две пластины брони на стене откинулись, образуя подобие сидения. - Двадцать часов - это долго.
  Гедимин осторожно сел. Пластины заскрипели под его весом, но выдержали. Смотреть на мониторы стало чуть менее удобно - впрочем, то, что он хотел видеть, находилось в верхней части, над головами филков и чуть сбоку от рослого Гварзы.
  - Спасибо, - запоздало пробормотал он. Гварза еле слышно хмыкнул.
  - Надоест - знаешь, как выйти.
  Вскоре в герметичном отсеке стало так тихо, что Гедимин расслышал, как шумит сам щит управления, как посвистывает вентиляция, и как дыхание проходит сквозь фильтры респираторов. Перед глазами ярко, как вживую, стояли ряды ячеек-молекул, свёрнутых в спирали и покрытых отростками. Он видел, как накопитель запасает омикрон-кванты, и спираль меняет форму, расширяясь и поджимая под себя "ветки", - пока не раздуется в шар, и ячейка не переполнится. "Всё-таки не хватает управляющих пульсаций," - думал он. "Процесс бы сильно ускорился."
  - Установка заработала, - сказал Гварза, не оборачиваясь. - Месяц на испытания, потом - посмотрим.
  Гедимин мигнул. Несколько секунд он смотрел на Кенена, борясь с желанием обнять его. "Запустили! Ну, хоть кто-то в этом городе..."
  - "Сигму" убрали? - спросил он и сам смутился от нелепости вопроса - при сохранившемся эффекте установка навряд ли проработала бы хоть секунду.
  - Убрали, - ответил Гварза. - Научного объяснения, как я понимаю, нет?
  Гедимин уставился в пол.
  - С ирренцием вообще мало объяснений, - проворчал он, отгоняя шквал воспоминаний. - Спроси у радиофагов. Может, они знают.
  Гварза ничего не ответил. В наступившей тишине кто-то еле слышно вздохнул - возможно, он, но Гедимин не видел его лица. "Установка работает," - повторил он про себя. "Это главное. Но всё было бы проще без дурацких секретов. Хоть сам ищи портал на эту их Равнину..."
  
  24 ноября 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Луч! - короткая реплика оператора после долгой тишины показалась Гедимину пронзительным криком. На мониторе зажглись и быстро замелькали цифры - верхнее кольцо мачтовой сборки, зарядившееся до отказа, начинало отдавать энергию выше, на передатчик. С каждой секундой интенсивность излучения возрастала, и цифры мелькали всё быстрее.
  - Убрать блокировки! - отрывисто скомандовал Кенен Гварза. - Концентраторы к работе!
  Гедимин почти видел, как столб зелёного света поднимается по серебристому каналу внутри энергомачты, - оттуда даже откачали воздух, чтобы снизить рассеяние до нуля; как мощный луч - десятки кьюгенов в секунду! - упирается в кристалл-передатчик, и тот стремительно темнеет. Воронка защитного поля и батареи обсидиановых линз перехватят каждый испущенный им квант; вся энергия пойдёт на подпитку исходящего луча. И если концентратор отклонит его чуть в сторону...
  Гедимин мысленно обругал себя и, на секунду прикрыв уставшие глаза, снова взглянул на монитор.
  - Луч!
  Реплики двух операторов слились в одну, будто они несколько часов репетировали. Гварза тронул пальцем одинокую клавишу.
  - Стоунфилд, принимайте.
  Другой участок монитора зажёгся и покрылся зелёными значками. Интенсивность росла стремительно - малоёмкий кристалл быстро заряжался и так же быстро всё отдавал. Если бы Гедимин был наверху, он увидел бы в небе две протяжённые вспышки - длинные световые нити, соединившие "Лоривег" с районной подстанцией в Стоунфилде.
  - Есть приём, - сказал один из операторов, глядя на маленький зажёгшийся экран. - Ноль девятьсот девяносто два на входе!
  Гедимин покосился на исходящий показатель. "Три тысячных на рассеивание. Допустимо..."
  - Издержки слабого луча, - недовольно пробормотал Гварза. - Поднять экраны!
  Цифры на большом мониторе погасли мгновенно; маленький горел ещё почти секунду, но значки больше не мелькали - луч, отправленный из "Лоривега", был принят и поглощён.
  - Первый блок, включить блокировки, - скомандовал Гварза, когда связь со Стоунфилдом отключилась. - Второй блок...
  Чужаки, молча наблюдавшие за действиями сарматов, зашевелились, один из них подошёл к Гварзе. Гедимин поднялся на ноги, повёл плечами, разминая затёкшие мышцы. Хотелось высоко поднять руки и потянуться, возможно, даже повисеть на перекладине, растягивая спину и суставы. "Пятый час ночи," - он мельком взглянул на часы и запоздало удивился: "А "макаки" пришли. Выспались за день?"
  - Будем надеяться, что завтрашний предзапуск в "Сатханге" пройдёт так же гладко, - сказал один из чужаков. - Мы ознакомимся с отчётом... А вам следует хорошо отдохнуть, мистер Гварза. Равно как и вашей команде.
  "Филки не сменялись," - Гедимин с удивлением посмотрел на операторов. "Отработали двадцать часов. Мне казалось, они слабее."
  Он вспомнил Амоса, дежурившего без сменщика и засыпавшего за пультом, и недовольно сощурился. "Не надо так. Ладно, сегодня испытания, и реакторы заглушены. Но вообще - не надо."
  - Джед! - укоризненно прошептал Маккензи, подталкивая сармата к выходу. - Ты что, тут жить собрался?
  Гедимин в последний раз посмотрел на мониторы. Накопители, отрезанные друг от друга, ещё немного "фонили", отдавая лишнюю энергию, но о десятках кьюгенов речь уже не шла.
  - Сто кьюгенов, - услышал он сдержанные пояснения Кенена Гварзы. - Сто и семнадцать тысячных, - блокировка потока тоже требует времени. Ноль тридцать шесть на рассеяние...
  - Три тысячных в секунду - в пределах нормы, - отозвался один из чужаков. - Чуть выше среднего, но в пределах. Надо бы свериться с отчётами по радиационной обстановке...
  Экзоскелетчики направились к выходу. Вслед за ними пошёл Маккензи, напоследок исподтишка показав Гедимину кулак. Сармат только поморщился.
  - Первая энергия "Лоривега", - вполголоса сказал Гварза, глядя, как операторы идут к шлюзовой камере. Было заметно, что и у них затекли ноги, но для филков держались они неплохо, - Гедимин-то опасался, что придётся нести их на руках. Гварза перехватил его взгляд и слабо усмехнулся.
  - Волновался? Зря. Это ещё не запуск.
  Гедимин усмехнулся в ответ.
  - Тяжело, когда не сам за пультом. "Сатхангу" тоже ты запускаешь?
  Гварза едва заметно поморщился.
  - Айзека нет...
  - Я могу подменить, - предложил Гедимин, не сдержавшись. - Протокол я знаю.
  Гварза усмехнулся чуть громче - шлюзовая камера уже закрывалась за первой партией "гостей", и подслушивать его было некому.
  - Это лишнее, Кет. Но если хочешь посидеть в отсеке ещё часов двадцать - приходи.
  Он ткнул в кнопку на стене, и закрывшиеся было гермоворота снова начали открываться.
  - Тут нужны операторы. Смены набраны, но опыта никакого. Посмотрим, - может, переведу тебя на "Лоривег" или "Сатхангу". Айзек говорит, работа для тебя привычная...
  Гедимин растерянно мигнул.
  - Я же неизвестно кто, - напомнил он. - Диверсант макак... и учился неизвестно где.
  - Я не называл тебя диверсантом, - сдержанно напомнил Гварза. - Но идея, и правда, так себе. Ладно, иди, - тебя Маккензи уже заждался.
  "Похоже, зря я открыл рот," - запоздало понял Гедимин, выходя вслед за ним из отсека. "А с другой стороны - ну, прогнали бы меня со станции на день позже..."
  
  01 декабря 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин протянул руку к двери, но, приглядевшись, остановился в недоумении - привычной таблички не было. "Ошибся?" - он повертел головой и облегчённо хмыкнул. "Да, ошибся. Вот она, правее."
  "Лаборатория геологической разведки" - перечитал он, прежде чем осторожно сдвинуть хлипкую створку. "Что-то не то. Определённо, раньше она была там, слева..."
  Его встретило тревожное дребезжание под потолком - сигнализация отреагировала на вторжение.
  - А вот и он, - кисло проговорил филк в радиозащитном костюме, выглядывая из-за стола. - А чего не в полдень? Смена с шести, если ты не забыл...
  Гедимин привычно пропустил бурчание Амина мимо ушей, окинул любопытным взглядом стол (кроме анализатора, "геологу" привезли дистанционный манипулятор), удивлённо посмотрел на второго филка в радиозащитном комбинезоне и на плотный купол за его спиной и уставился на новые значки на груди Амина. "Геолог? Начальник лаборатории?" - Гедимин изумлённо мигнул. "Ладно - начальник, но с чего он вдруг геолог?!"
  - Скачивай, - буркнул Амин, подтолкнув к углу стола кювету с миниатюрным съёмным диском.
  - Ты теперь командир? - Гедимин кивнул на филка-лаборанта, привычным движением вставляя диск и прислушиваясь к попискиванию передатчика. - Давно стал геологом?
  - Курсы, - угрюмо ответил Амин. - Мне, как начальнику, положено. А он - стажёр. Доучится - уедет в "Вайтрок".
  Гедимин мигнул.
  - Будет вторая лаборатория?
  - Четыре, - поправил его филк, на глазах раздуваясь от важности - он даже как будто стал выше ростом и шире в плечах. - Мы подняли добычу на пять процентов. Теперь тут настоящая лаборатория. А будет - четыре.
  - Пять процентов? - Гедимин одобрительно усмехнулся. - Хорошо. Значит, в цех ты больше не ходишь?
  - Я - главный геолог, - Амин неприязненно сощурился и быстро придвинул к себе кювету с уже ненужным диском. - И на очень хорошем счету.
  Он выразительно посмотрел на Гедимина.
  - Образцы где? - спросил тот, разглядывая новые точки на карте. Разведка, и правда, пошла рудникам на пользу - шахты углубились вдоль вертикальных пластов, вырубая сингит с минимумом пустой породы и лишних взрывов, продвижение по горизонтали замедлилось, но добыча сразу выросла. "Было бы хорошо," - думал Гедимин, глядя на схему с неясной тревогой, - "если бы они дошли до конца. Извлекли всё рудное тело. Эти жилы, - они растут вглубь..."
  - Образцы - в экранированном отсеке, - отозвался Амин. - Вход через левую дверь. Закрыть за собой не забудь!
  "Осторожные филки," - беззвучно ухмыльнулся Гедимин, заходя в "экранированный отсек" - кусок лаборатории, отделённый защитным полем от стола, где сидели "геологи". "Но лучше так, чем, как я, с лучевыми ожогами. Техника безопасности..."
  Шкаф для образцов оставили тот же, с той же многоступенчатой системой защитных сфер. В углу Гедимин заметил заэкранированную камеру - филки определённо за ним наблюдали. Проверив десяток образцов, сармат довольно хмыкнул, закрыл шкаф и выбрался в коридор. Там его уже ждали.
  - Ну, так и знал, - Кенен Маккензи, остановившись посреди коридора, широко улыбнулся. - Где ещё ты можешь быть?.. Неплохая выдумка была с этой лабораторией. Пять процентов - не мартышка начихала!
  Гедимин хмыкнул.
  - Будет больше, - пообещал он. - Спускайтесь вдоль жил. Вниз от горизонта заражения... А когда Амин успел стать геологом?
  - Пришлось повозиться, чтобы запихнуть его на курсы, - ответил Кенен. - Но он теперь обучит других. Сертификат им не дадут, но на наши нужды хватит... Давай-ка отойдём с дороги, Джед. Есть разговор.
  Гедимин не удивился - и так было понятно, что Маккензи ищет его не для хвастовства геологами и обмена улыбками.
  - Чего ты не на станции? - спросил он, пока Кенен разглядывал двери в поисках тихого укрытия. - У вас там скоро запуски. "Вестингауз", наверное, сидит безвылазно...
  Кенен поморщился.
  - Мистер Ларош, к счастью, съехал. Вернётся, и с подкреплением, но, надеюсь, Гварза с Айзеком не подведут. А ты на зрительское место сильно не рассчитывай. Мне и так пришлось объяснять Ларошу, что ликвидатор делал у пульта.
  Он плотно задвинул дверную створку и повернулся к Гедимину.
  - Твоё время придёт, когда комиссия съедет. В конце декабря пройдёшь по всем энергоблокам. Как раз всё это немного поработает, прогреется, притрётся... Ну, ты понимаешь.
  Гедимин медленно улыбнулся.
  - Даёшь слово? И никто не полезет под руку?
  Маккензи фыркнул.
  - Гварза и Айзек согласны, а остальных я не спрашиваю. Будем считать это благословительным ритуалом.
  Гедимин молча смотрел на него, ожидая продолжения. Важную информацию он отметил, - Айзек вернулся, будет на запусках, после них, возможно, с ним удастся поговорить. Но к своему важному и секретному делу Кенен ещё даже не подошёл.
  - Двадцать пятого, если ты не забыл, тут начинаются праздники, - заговорил наконец Маккензи, быстро оглянувшись на закрытую дверь. - На первое назначены Зимние полёты. Но я соберу вас раньше - наверное, двадцать девятого. Всех троих - тебя, Айзека, Иджеса.
  Гедимин мигнул.
  - Зачем?
  - Убежище, Джед, - Кенен понизил голос, глядя на сармата с нескрываемой тревогой. - Проект "Убежище". Мне всё-таки хочется, чтобы вы над ним подумали. В конце концов, мы осилили гигантский комплекс "Гекаты", и ту же "Мару" на спутнике Сатурна, и зоопарк на орбите Нептуна, - а тут всё-таки Земля!
  Гедимин покачал головой.
  - Сроки, Маккензи. От "Гекаты" не требовалось автономно существовать пятьсот лет. Но всё, в целом, решаемо. Кроме одного. Энергия...
  Кенен придвинулся вплотную.
  - Ну-ка, ну-ка,- его глаза хищно блеснули. - Ты что-то надумал, Джед. По лицу вижу. Что там с энергией? Выкладывай!
  Гедимин досадливо сощурился. "Он всегда так начинает. А как дойдёт до дела - пустого ангара не допросишься."
  - Когда-то делали урановый реактор замкнутого цикла. Выжигали быстрый изотоп, дожигали медленный до быстрого, и снова по кругу, - он поборол желание нарисовать для ясности чертёж - яснее не стало бы, а пугать Кенена раньше времени не хотелось. - С вашими альнкитами можно так же. В рабочем режиме ирренций выгорает в уран. Перевести в режим синтеза, дождаться, пока ирренций накопится, и снова в работу. Сборки можно не разбирать.
  Кенен задумчиво забарабанил пальцем по его броне, и Гедимин недовольно сощурился.
  - То есть один реактор будет и синтезным, и рабочим? Одновременно?
  "Правда, что ли, чертёж ему нарисовать?" - на секунду задумался Гедимин. "Трудно объяснять на словах..."
  - Одновременно не выйдет. Режим синтеза... - он снова потянулся за бумагой и досадливо хмыкнул. - Синтезный реактор не даёт энергии. "Омикрон" расходуется на синтез, выход почти нулевой... Надо по очереди. Один блок выжигает ирренций, другой - накапливает. Накопилось достаточно - меняются. Если синтез пойдёт быстро, можно даже не меняться. Будут работать одновременно, потом один снова "выключится"...
  Кенен задумчиво сощурился и снова защёлкал по чужому скафандру - видимо, это помогало сосредоточиться. Гедимин решил потерпеть.
  - Вот, значит, как... По очереди, - пробормотал Маккензи. - Вот кусок топлива "отгорел" своё, мы его обновили и снова в работу... А долго оно так протянет? Эти циклы, - сколько раз их можно повторять? Понимаю, что не бесконечно, - а сколько?
  Гедимин пожал плечами.
  - Пока не знаю.
  - Как не знаешь? - Кенен недоверчиво сощурился. - Это же твой проект.
  - Это пока только теория, - признался Гедимин. - Даже чертежа внятного нет. Надо пробовать на месте... собирать установку, твэл, смотреть, что получится. Потом - на полноразмерном реакторе...
  Кенен хлопнул его по скафандру. Броня загудела. Гедимин, удивлённо мигнув, прервал разъяснения на полуслове - похоже, что-то пошло не так.
  - То есть ты сейчас, без чертежа, ничего не обещая и ни за что не ручаясь, хочешь посреди города макак развернуть "Гекату"? - взгляд Кенена не предвещал ничего хорошего. - Дже-ед... Проверься на эа-мутацию! Тут медчасть недалеко - вот сходи и проверься!
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Не я к тебе лез с этим "Убежищем", - сдержанно напомнил он. - Ты спросил - я ответил. Не нужна "Геката" - иди к Куэннам. Пусть они тебе спроектируют реактор на пятьсот лет. И топлива к нему отгрузят. А я пошёл.
  Он миновал проходную и выбрался наружу, под серое небо и медленно падающие крупные хлопья снега. Городской купол не задерживал осадки - вроде бы это как-то влияло на накопление грунтовых вод и состояние ближайших озёр... Роботы-уборщики сгребали накопившийся снеговой слой и ждали нового, и дороги оставались легкопроходимыми, хотя сверху валило почти непрестанно. Гедимин смахнул снег с респиратора и пошёл к горящей предупреждающими огнями "сливной" колонне. В ближайших цехах переплавляли накопитель, доводя полуфабрикат до плотных пластин реакторной выстилки. "Пойду туда, посмотрю на печи," - решил сармат. "А Маккензи пусть сам себе реактор проектирует."
  
  09 декабря 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Передатчик мигнул красным светодиодом и протяжно загудел. Гедимин перекатился на бок и схватился за запястье - в сонном мозгу реальность и сон перемешались, и несколько секунд ему мерещилась аварийная сирена, сполохи огня и острый осколок, пригвоздивший правую руку к стене. "Передатчик," - сообразил он, когда пальцы скользнули по гладкой обшивке, а разбудивший его звук утих. "Письмо..."
  На часах было немного - самое время для поздних посланий и вечернего инструктажа; это Гедимин от вынужденного безделья валился спать рано, почти как в тюрьме Кларка. Встряхнувшись, он сел и уже ясным взглядом посмотрел на экран устройства. "Вепуат" - ярко горело в строке отправителя. "Гедимин, ты завтра с нами. Восемь ровно, "Лоривег", станция, у шлагбаума. Плазму не бери."
  "Вепуат," - Гедимин, еле слышно хмыкнув, выключил передатчик. "Я снова в отряде. Ну да, всё правильно, - это у пульта ликвидатор не нужен, его дело - дежурить у будущих развалин. Куда нас, интересно, засунут?"
  
  10 декабря 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Грузовой глайдер разворачивался, не доезжая до блокпоста, и Гедимин приподнялся на локте, высматривая чёрные фургоны. Один из них уже стоял у шлагбаума, и наружу выбирались ликвидаторы в полном снаряжении. Гедимин стукнул по кабине глайдера - "ухожу!" - и спрыгнул с контейнера в снег.
  - Все в сборе! - объявил, повернувшись на шум, один из ликвидаторов и высоко вскинул руки со сжатыми пальцами. Когда Гедимин подошёл, шестеро сарматов уже прошли за ворота; Скегги, встречающий, подтолкнул его в спину и сам зашёл следом.
  - Секунда в секунду! - весело ухмыльнулся Вепуат и ткнул Гедимина кулаком в бок. - Будто нарочно нас караулил. Скегги опасался, что ты застрянешь на выезде.
  Единственный дрон-разведчик, вместо рюкзака висящий за спиной Вепуата, был покрыт радиостойкой бронёй, и даже камеры едва виднелись из-под пластин кеззиевого рилкара. Серебристый блеск показался Гедимину знакомым, он придержал дрон, вглядываясь в светлое "стекло", и едва сдержал смешок. "Мой сплав! Всё-таки пустили в производство..."
  - Основательное сооружение, - Вепуат вскинул голову, смерил здание главного корпуса оценивающим взглядом и одобрительно кивнул. - А, вот и местные. Уран и торий!
  - Уран и торий! - сармат в чёрной броне, вышедший навстречу, вскинул руку в приветственном жесте. - "Вайтрок"?
  Отряды ликвидаторов, рассредоточившиеся было по площадке, стягивались к воротам главного корпуса. Скегги привёл с собой семерых; в гетто "Лоривег" нашли ещё три десятка. Гедимин, не пытаясь запоминать лица, скользил взглядом по скафандрам. Настоящей "тяжёлой защиты" было немного, ипроновые щитки массово заменялись генераторами защитного поля, пластины флии укладывали в один слой вместо проектных двух... Сармат поморщился и отвёл взгляд. "На обломках можно и так работать. Главное - под взрыв не влезть."
  - Скучного дня! - пожелал, отходя от ворот, командир местных ликвидаторов.
  - И вам скучать подольше, - отозвался Скегги, оглядываясь на блокпост - там в окружении сарматов уже маячили многорукие белые силуэты. - Мартышки на подходе. Мы заступаем на дежурство. Сидеть тихо, ждать сигнала! Всё ясно?
  ... - А Ренгер где? - шёпотом спросил Гедимин, поравнявшись с Вепуатом. Отряд ликвидаторов, пробирающийся по коридорам станции к машинному залу, будто специально старался шуметь как можно громче - лязгал стальными "сапогами" и снаряжением, хмыкал, фыркал, шушукался...
  - В "Сатханге", с другим отрядом, - ответил Вепуат, с любопытством оглядываясь по сторонам. - Йигис с ними... Тут что, все ходы такие гнутые? Идёшь, как по крысиным потрохам!
  Невысокая, но массивная створка загудела, уезжая в паз. Гедимин успел заметить на двери крупный зелёный "трилистник" радиационной опасности и пару значков поменьше - "вращающиеся механизмы" и "высокая температура".
  - Здесь, - сказал Скегги, заходя в небольшую комнату с бронированными стенами. Дверь, через которую вошли сарматы, уже закрывалась, ложась на края стены внахлёст; впереди, метрах в трёх, была другая, схожей конструкции, но двойная. Первый вошедший ликвидатор уже отодвинул внутреннюю створку, и Гедимин увидел смотровое окно - пластину кеззиевого "стекла" толщиной с палец и шириной с ладонь. Пока сарматы располагались в тесном отсеке, ремонтник подошёл к "иллюминатору" - на той стороне сквозь дымку защитного поля проступали кольчатые тёмно-зелёные колонны. Одна, ближайшая, была видна хорошо, ещё две, поодаль, частично прятались за ней; за колоннами поблескивала, плавно изгибаясь, серебристая стена - корпус альнкита, а в ней виднелись проёмы, забранные чёрным стеклом. "Сборки, внешний контур," - Гедимин тронул иллюминатор пальцем и глубоко вдохнул, подавляя нарастающее волнение. "Почти что активная зона. Фон там, снаружи, ненамного меньше..."
  - Через полчаса начнётся, - Вепуат, незаметно подойдя, заглянул в иллюминатор, равнодушно пожал плечами и жестом позвал Гедимина в свободный угол. Ликвидаторы оставили сармату немного места, можно было сесть на пол, но он только покачал головой - от смотрового окна уходить не хотелось.
  - А когда начнётся, нам посигналят, - продолжал Вепуат. - И ещё час мы будем тут сидеть. Ну, если работы не случится.
  Он ткнул пальцем в иллюминатор.
  - Если что, бабахнет во-он там, за чёрной дверкой.
  - Это концентратор, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. - Обсидиановая линза.
  Зелёные колонны на той стороне плавно вращались, подставляя "бока" под слабое, но непрерывное излучение из коридоров оттока. Энергоблок работал уже неделю, хоть и на долю процента от плановой мощности, - узлы станции притирались друг к другу, а персонал в десятый раз проверял точность их установки. "Точность," - повторил про себя Гедимин, с досадой покосившись на свои пальцы - ему казалось, что все видят их дрожь, хотя на деле её чувствовал только он сам. "Тут всё решает точность. Каждый луч должен быть перехвачен. От реактора до мачты-передатчика, с кристалла на кристалл, и ни на микрон мимо."
  Он видел сквозь стекло стены машинного зала - серебристые экранирующие пластины, уложенные внахлёст, и полупрозрачное защитное поле поверх них. Едва начнётся запуск реактора, первой же командой его уплотнят до матовой белизны и поставят на непрерывную генерацию - и всё же луч, прошедший мимо сборки, моментально его прожжёт и расплавит стену за ним. "Да нет, чушь," - успокоил себя Гедимин. "Всё поставлено, куда надо. Проверяли ещё на предзапуске. Мимо ничего не пролетит. Дело за реактором..."
  Он опустился на пол, прижал ладонь к серой пластине, - дрожь не ощущалась. Приводы вращения, установленные под залом, работали мягко, не сотрясая здание. Гедимин видел, как их экранируют, чтобы излучение от сборок не изъело металл, знал, как их охлаждают, и откуда подаётся масло. "Самые уязвимые узлы," - думал он. "Древние-древние. Даже радиофаги из другой Метагалактики не придумали ничего лучше."
  - Волнуешься? - Вепуат легонько толкнул его в плечо.
  - При запусках всегда так, - буркнул Гедимин, поднимаясь на ноги; он хотел посмотреть в иллюминатор, но внутренняя, сплошная, створка уже опустилась. - А говорили - к шестому привыкнешь...
  Кто-то - но не Вепуат - приглушённо хмыкнул - видимо, сарматы шептались недостаточно тихо. Гедимин недовольно сощурился.
  - Ты, наверное, много запускал, - сказал Вепуат, с любопытством глядя на сармата. - Странно всё-таки, что тебя отстранили...
  Передатчик на руке Скегги оглушительно лязгнул.
  - Макаки на месте, - сказал командир, жестом поднимая отряд с "лежбища". - Через десять минут начнётся. "Ириды" держать наготове!
  Ликвидаторы поднялись, послышалось щёлканье сдвигаемых щитков и тихий свист генераторов.
  - Макаки из "Вестингауза"? - шёпотом спросил Гедимин, но Скегги всё-таки услышал - и издал короткий смешок.
  - Губернатор Канады запускает станцию. Всё гетто в "танках". Ты что, их не заметил?
  Гедимин недовольно сощурился. "Танки" - тяжёлые экзоскелеты "мартышечьей" армии - в самом деле ускользнули от его взгляда - сегодня он не видел ни одного. "Губернатор Канады?" - он вспомнил Оркуса, и сразу же - что Оркус давно погиб. "Человека позвали на торжественный запуск? Ну да, традиция... Интересно, твэл в руки давать будут?"
  Он и не хотел вспоминать "Полярную Звезду", но какая-то ячейка памяти сама вскрылась, выбрасывая картинки, звуки, ощущения, - будто всё было вчера. Как смеялись над "красной кнопкой", как спорили с Константином, кому запускать турбины, как за преждевременный запуск угодил в карцер... Лязг и зелёный световой сигнал застали сармата врасплох - он, резко выдернутый из воспоминаний, едва не метнул защитное поле в ближайшую стену.
  - Пуск, - объявил Скегги, глядя на глухую дверь машинного зала. - Ждать!
  Пять минут - а Гедимину показалось, что все пятнадцать - никто не двигался с места. В отсеке стояла тишина. Дозиметры молчали - какой бы фон ни был снаружи, экраны оставались непроницаемыми.
  Передатчик Скегги часто запищал, ликвидатор покосился на него и махнул рукой - "отбой!"
  - Работает, - он кивнул на запертую дверь и слабо усмехнулся. - Говорят, всё гладко.
  Сарматы зашевелились. Кто-то опустился на пол, готовясь к часу ожидания, кто-то облегчённо вздохнул. Гедимин, тронув внутреннюю створку, вопросительно взглянул на Скегги.
  - Можно?
  Ликвидатор ухмыльнулся.
  - Ничего не увидишь, - напомнил он. - Хочешь - смотри.
  Подъёмная створка пошла вверх на удивление легко, - Гедимин от волнения опять не рассчитал силы. Он хотел протолкнуть её за блокиратор, но взглянул в смотровое окно - и забыл, что до сих пор удерживает её на вытянутой руке. За окном горел зелёный огонь.
  Защитное поле, окружающее машинный зал, уплотнилось до непрозрачности, генератор непрерывно восстанавливал его, но излучение выжигало его изнутри - и вся белесая сфера, от стены до стены, сияла неровной дрожащей зеленью. Лучи от реактора не достигали барьера - "фонили" накопительные сборки, и их вращение заставляло световые блики трепетать. "Сфера, полная огня," - промелькнуло в голове сармата. "Красиво."
  ... - Рука не болит? - вполголоса спросил Вепуат на очередном повороте. Гедимин, уже забывший, о чём речь, удивлённо мигнул.
  - Надо было на блокиратор, - пробормотал он, не очень понимая, с чего такое внимание к полному пустяку. - Засмотрелся. Ты видел свет? Приятно смотреть на такие вещи.
  Вепуат еле слышно хмыкнул.
  - Ты так выглядел, - ещё немного, и сам туда полезешь. Я даже посигналил Скегги - одному мне тебя не удержать...
  Гедимин смутился - Вепуат как будто влез ему в голову в те секунды, когда за смотровым окном горел зелёный огонь. Хотелось войти внутрь - под защитное поле, к светящимся сборкам, и дальше - по коридору оттока навстречу волне сияния... Он встряхнулся, отгоняя привязчивые галлюцинации, и решил сменить тему.
  - Маккензи, наверное, сейчас с макаками. Поеду один в полицию...
  - Да ну! - Скегги, на бегу хлопнув его по плечу, насмешливо фыркнул. - Ремонтника одного отпускать нельзя. Сейчас на фургоне доедем. К нам макаки не прицепятся.
  ... "Всё-таки с этими накопителями и прочими новшествами стало гораздо проще," - думал Гедимин, рассеянно глядя на "копа", изучающего досье. "Без передаточных звеньев, двух преобразований энергии, без лишних жидкостей и высоких температур. И оборудования меньше, и проблем с ним. Чего одни турбины стоили..."
  - Ваше досье от раза к разу всё лучше, мистер Кет, - со сдержанным одобрением сказал "коп". - Никаких нареканий, одни восхваления... Вам даже доверили контроль над атомной стройкой. И при запуске вы присутствовали...
  Он повертел в руке карту Гедимина и снова заглянул в досье.
  - Большое доверие, мистер Кет. Конечно, ваш опыт... но прочие обстоятельства... - он неодобрительно сдвинул брови. - Если речь о постоянной работе на ядерном объекте - я вынужден это запретить. Недопуск на постоянную должность... пока вы под надзором, по крайней мере. Я пишу замечание для ваших руководителей.
  Гедимин постарался удержать каменное лицо - не хотелось показывать, как ему хочется постучать головой "макаки" о ближайшую стену. Скегги, до того молча стоявший за его спиной, положил руку сармату на плечо.
  - Мы примем к сведению, - ровным голосом проговорил он. - Теперь Кет свободен?
  ...Гедимин пожал плечами. Боли уже не было - лишь недоумение и лёгкая досада.
  - Достроим станцию - и я вернусь к вам, - пообещал он ликвидаторам. - На севере для меня работы больше нет, а у Маккензи я не останусь.
  
  11 декабря 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Дверная створка с треском вылетела из паза и повисла, дрожа, на двух углах. Гедимин, проснувшийся мгновенно, схватился за генератор защитного поля. Айзек, не успевший выпалить извинения и затолкать дверь обратно, шмыгнул под прикрытие стены и уже оттуда крикнул:
  - Heta!
  Гедимин, облегчённо вздохнув, отключил генератор и засунул створку обратно в паз. При всей кажущейся хлипкости, она выдержала и резкий пинок, и вылет, - ремонтник не обнаружил ни одной трещины.
  - Чего спешил? Авария? - снова вскинулся он, сообразив, что Айзеку, вообще-то, в этом здании делать нечего.
  - Всё тихо, атомщик, - замотал головой тот, войдя наконец в комнату. - Извини, что разбудил. Кенен упоминал, что ты спишь сейчас подолгу...
  - Работы нет, - недовольно сощурился Гедимин. - И камешки закончились... Как там "Сатханга"? Работает?
  Айзек улыбнулся.
  - Обе в норме. Восемь энергоблоков у нас в Ураниуме... Вот так-то.
  - Всего восемь на континент, - отозвался Гедимин. - Думаешь, хватит на весь Атлантис?
  Айзек пожал плечами.
  - Будут ещё, атомщик. И у нас, и в других гетто. Сейчас Север достроит африканскую дюжину, остальные присмотрятся - и работа начнётся всерьёз.
  Радости в голосе сармата не было - скорее, плохо скрываемая тревога. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Это вроде бы на пользу сарматам, - неуверенно сказал он. - Ирренций ведь только у нас...
  Айзек поморщился.
  - Вот и проблема, атомщик. У нас его, считай, нет.
  - Что?
  Айзек под изумлённым взглядом Гедимина уставился в пол и даже как-то съёжился.
  - У нас остались только рудники на Земле, - ответил он. - Маккензи придётся вертеться ужом, чтобы объяснить такой срыв сроков.
  Пропустив последнюю фразу мимо ушей, Гедимин несколько секунд переваривал первую. Потом вспомнил жалобы Маккензи в день предзапуска - и придвинулся ближе, на всякий случай перекрывая для Айзека пути отступления. "Как же тут не любят отвечать на прямые вопросы..."
  - Что с Равниной? Вам там больше не рады? Радиофаги... узнали, что вы сделали с их реактором?
  По лицу Айзека пробежала рябь. Он перестал рассматривать свои сапоги, на секунду взглянул Гедимину в глаза и болезненно сощурился.
  - Атомщик... Я же понимаю, как всё это выглядит. Особенно для тебя, учёного... Наш рудник сбежал.
  Гедимин мигнул. Айзек не шутил - это было понятно сразу, и от этого становилось ещё страшнее.
  - Сбежал? - повторил он, надеясь, что чего-то не расслышал. - Рудник? Ирренциевый рудник? Шахта?
  Айзек кивал на каждое слово, и его взгляд становился всё более жалобным.
  - Его ищут, но... Там же тысячи световых лет, по этим складкам. Даже направление не определить. Сейчас там пусто. Вообще ничего, ни атома. Вот, смотри.
  Он сунул Гедимину под нос передатчик с развёрнутой сигма-картой какого-то участка планетарной коры. Это определённо была не Земля - и даже не Кагет. Никаких пластов, ровных, вздыбленных или разорванных, - только клочья, зубцы, растущие откуда-то фракталы, обломанные в произвольных местах, жидкости, твёрдые участки, сжатый газ, - всё вперемешку, как попало и в непрестанном движении. Отловив взглядом полость, наполненную металлическим водородом, Гедимин встряхнул головой и на секунду зажмурился. Полость никуда не делась; рядом с ней лежал кусок какой-то осадочной породы с высоким содержанием ниобия.
  - Планетарная свалка, - поморщился он, отодвигая карту. - У них там везде так?
  Айзек вздохнул.
  - Там был наш рудник. Я... есть подозрения, что это из-за меня. Не надо было мне убирать пластины...
  Он дотронулся до виска. Гедимин, хоть и думал, что устал удивляться, не удержался и снова мигнул.
  - Я... хотел выйти на контакт, - смущённо признался Айзек. - Там довольно плотные пласты, и я подумал... если в твэлах эти существа живут, они же там не зарождаются? И я попробовал... И всё.
  Он развёл руками.
  - Они, конечно, будут искать. Он всё ещё там, на Равнине. Излучение... в конце концов они его найдут. Но никто не знает, когда.
  Гедимин с тяжёлым вздохом опустился на жалобно заскрипевшую кровать и с силой приложил ладонь к лицевому щитку.
  - Куда вы влезли, мать твоя колба?!
  
  18 декабря 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А как они там вообще живут? Вот, например, здания...
  Айзек поморщился и попытался снять руку Гедимина со своего плеча - как и в прошлый раз, безуспешно. Сармат не собирался его отпускать и даже замедлил шаг, аккуратно прижимая спутника к бронированной стене.
  - Здания у них тоже бегают? Целиком? По одному или массивами? Выйдешь так с утра из барака...
  - Атомщик, хватит, - пробормотал Айзек. Гедимин фыркнул.
  - Вот, допустим, была шахта. От тебя она сбежала. Снова открылась под каким-нибудь городом. Там у них вообще есть города? Ты что-то такое упоминал... Огонь? Пламя?.. Город, кстати, ещё не сбежал? Можно было бы привязывать к чему-нибудь прочному... а нет, не выйдет. Если рудные пласты бегают...
  - Атомщик, ну не надо, - Айзек, завидев впереди закрытую дверь, попытался ускорить шаг, но Гедимин держал его крепко. - Хватит говорить об этом. Я уверен, всё как-нибудь решится...
  - Мать твоя пробирка, - прошептал Гедимин, притянув его к себе. - Я не про твой шустрый рудник и его отлов. В месте, где такое происходит, в принципе делать нечего. Ни одному разумному существу. Вы знали, что оно такое, когда туда лезли?
  - Атомщик, мы уже у машинного зала, - отозвался Айзек, отцепляя пальцы Гедимина по одному от своего плеча. - Не надо так волноваться из-за пустяков. Сосредоточься. Тут рядом альнкит, активная зона...
  Гедимин тяжело вздохнул и нехотя убрал руку.
  - Хороши пустяки, мать твоя колба... Ладно, работаем.
  Сдвоенная дверь эвакуационной капсулы осталась за спиной; внутренняя створка опустилась сразу же, сейчас задвинулась внешняя, с круглым иллюминатором. В округлой стене, горящей изнутри зелёным огнём, появилась маленькая прореха. Проползали в неё по очереди - вдвоём было не поместиться. Замешкавшемуся Гедимину чуть не прищемило ноги.
  - Уран и торий... - прошептал он, поднимаясь с пола. Он уже видел машинный зал - на энергостанции "Налвэн", когда успокаивал хранителя - но вид горящих зелёных колонн впечатлял, как в первый раз. Без тёмного щитка ему давно бы выжгло глаза - омикрон-излучение было разлито повсюду, все накопители, насыщенные энергией, отчаянно "фонили". Большая часть уходила вверх, на передающие сборки, но и того, что оставалось, хватило бы на испепеление обоих сарматов.
  - Мощность, - прошептал Гедимин, покосившись на дозиметр. - Всего-то и стоило - убрать передаточные звенья...
  Он обогнул колонну и остановился сбоку от коридора оттока. Вторжение сарматов ("внеплановая инспекция", как определил его Кенен Маккензи, выдавая Гедимину специальный пропуск) не должно было нарушить работу энергостанции. Массивный пласт накопителя был опущен почти до пола, но в оставленный проём можно было проползти.
  - Даже не пробуй, - прошептал Айзек, увидев, что Гедимин берётся за сигма-сканер. - Встречный поток тут чудовищный.
  Сармат качнул головой и медленно поднял руки к шлему. "Давай. Лучевым ожогом больше или меньше, - тебе терять уже нечего..."
  Секунду спустя пучки из сотен тёплых волокон прижались к его вискам и распустили бахрому по затылку к шее. Гедимин, пролезая в коридор оттока, чувствовал, как они сползают всё ниже, оплетая плечи и грудь. "Ещё и ветвятся..." - он мигнул, но стряхнуть "щупальце" с века не удалось.
  - Пластины поднимаются, - услышал он голос Айзека. Тот как раз протискивался под вторым барьером. Накопительные щиты легко ходили в пазах; все экраны сегодня были убраны - энергоблок работал на полную мощность.
  - Мы здесь, - сказал Гедимин, выпрямляясь во весь рост и поднимая взгляд на трубчатый столб активной зоны. Пальцы чувствовали жар, но разлитый повсюду зеленоватый свет казался холодным. Здесь можно было не пригибаться - внутри реактора хватало места.
  - Мы здесь, - повторил он, разглядывая твэлы. За первым, внешним кольцом просматривалось второе, и при желании можно было просунуть руку и коснуться его. Невидимые, но ощутимые (и довольно горячие) волокнистые нити тянулись со всех сторон, обжигая и щекоча лицо и руки. Гедимин машинально отметил, что они (кроме пары случайных касаний) не дотрагиваются до глаз и горла. Отдёрнув руку, уже потянувшуюся к внутренним твэлам, сармат поднял голову, вглядываясь в очертания управляющих стержней и удерживающего их механизма. "Чутьё" молчало.
  - Ну, как тебе? - осторожно спросил Айзек. Гедимин пожал плечами.
  - Выглядит рабочим. Следите за "сигмой". Если вдруг рост или пульсация...
  Он тронул шлем Айзека.
  - Чего не поднял пластины?
  Сармат растерянно хмыкнул.
  - Я? Думаешь, надо?
  - Ты же общался с ним в хранилище, - напомнил Гедимин. - Чего теперь-то прятаться? Оно вроде спокойное.
  Что-то померещилось ему в свечении стержней, он взглянул на них и изумлённо мигнул - что-то смотрело ему прямо в глаза. Длилось это долю секунды, не больше, - потом Гедимин, не выдержав, резко опустил голову. Веки жгло, затылок гудел.
  Волокнистые щупальца тревожно задёргались, уползая вверх, от шеи к вискам, будто многопалая рука разжималась, оставляя лишь кончики пальцев прижатыми к коже. Скоро точек касания осталось две, и те Гедимин почти не чувствовал. Ощущение взгляда, наоборот, стало острее, - на него таращились со всех сторон, из сборок, из выстилки, даже сверху, из гроздьев управляющих стержней, хотя они-то "фонить" никак не могли...
  - Эй, ты как? - Айзек с тревогой заглянул ему в глаза. Пластины на его шлеме оставались на месте. Гедимин досадливо сощурился - теперь, после того, как он едва не грохнулся в обморок прямо в активной зоне, трудно будет уговорить Айзека подставить свой мозг под облучение. "Оно ведь поняло, что перестаралось," - он посмотрел на сборку, "отрастившую глаза", и старательно улыбнулся.
  - Цел, - ответил он Айзеку. - Сам не хочешь с ним пообщаться?
  Айзек покачал головой.
  - Как-нибудь в другой раз... Так, говоришь, оно тут одно? Те несколько объединились?
  - Одно, - отозвался Гедимин, думавший уже о другом. - Одна особь... Айзек, а местные операторы знают о... существе? По-хорошему, им нужен бы инструктаж. Тем, кто будет тут работать. Нужно привести их сюда и... познакомить, что ли.
  Он неуверенно усмехнулся - даже здесь, где "существо" таращилось на них всеми глазами и только что не вылезало на свет в зримой форме, такие рассуждения казались бредом. "Бред или не бред," - одёрнул себя Гедимин, - "а хранитель - здесь. И на реактор влияет. Значит, надо его учитывать."
  - Давай выбираться отсюда, - сказал Айзек. - Тут вроде всё исправно?
  Гедимин кивнул. "Очень стабильная штука," - отметил он про себя, в последний раз оглянувшись на сборки. "Неделя работы без остановок... Мои лучшие реакторы глохли куда чаще. Хотя - до сих пор неясно, за счёт чего так вышло..."
  - Надо отвести их туда, - повторил он Айзеку, выбравшись в эвакуационную капсулу. Теперь, когда зелёный свет не бил в глаза, а живой реактор не лез в разговор, можно было обсудить всё спокойно, - так, по крайней мере, казалось Гедимину.
  - Всех, кто будет работать. Лучше всего - со мной, чтоб хранителю было спокойнее, - добавил он, немного подумав. - А то выйдет, как с Гварзой... Особенно операторов. Им надо. Может, ремонтников... ну, кто полезет в реактор, если что. Выбрать день и устроить инструктаж. Да хоть сегодня, пока мы оба здесь.
  Айзек не перебивал, молча смотрел на Гедимина сквозь тёмный щиток. Несколько секунд ремонтник ждал ответа в полной тишине - и чем дальше, тем отчётливее понимал, что никакого "инструктажа" не будет.
  - Мы говорили об этом, - сказал Айзек, и в его голосе слышалось смущение. - С Маккензи и Гварзой. Ещё когда я узнал, что тебя позвали внутрь... Они думают - это слишком опасно. И... в общем-то, не нужно.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Что значит - не нужно?
  - Никто не полезет в активную зону, пока реактор цел, - качнул головой Айзек. - Огромный риск... для всех. Это только ты можешь. Наши ремонтники... я им даже не предложу. Тем более - операторы. Филки плохо переносят облучение...
  Гедимин фыркнул.
  - Скафандры на что?
  Айзек снова покачал головой.
  - Все против, атомщик. Даже из тех, кто в курсе дела. А если вынести на совет, будет ещё хуже.
  Гедимин представил, как рассказывает совету о живых реакторах, и невесело усмехнулся.
  - Понятно. Будешь у радиофагов - скажи, чтоб забрали зверюшку. Тут за ней следить некому.
  
  24 декабря 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - То есть, никаких неисправностей ты не нашёл?
  Гедимин, застигнутый врасплох вопросом Кенена Маккензи, сердито сощурился.
  - Ты слушал, о чём я говорю?
  Кенен поспешно закивал.
  - На слух пока не жалуюсь. Ну так, если не считать твоей навязчивой идеи засунуть всех в реактор... а также западающей кнопки на кодовой панели, просроченного термодатчика, стенной панели, отошедшей на три миллиметра, и криво посаженного уплотнительного кольца, - обе станции в полном порядке?
  "Слушал," - изумлённо отметил про себя Гедимин. "И перечислил всё в точности. Вот мартышка!"
  - Пока работают, - сдержанно ответил он. - Уплотнитель и кнопку пусть поправят сами, раз меня не пустили. И датчик надо заменить.
  Кенен торжествующе улыбнулся.
  - Нам есть с чем себя поздравить, Джед. Если уж ты не нашёл ничего серьёзного...
  Гедимин качнул головой.
  - Вы их только построили. Они и должны нормально работать, - буркнул он.
  Кенен с выразительным хмыканьем потрепал его по плечу.
  - Джед! Тебе скоро сорок, а реального мира ты, почитай, не видел. Твой покойный приятель мог бы тебе рассказать про "должны" и "нормально".
  Гедимин поморщился.
  - Мы же не о макаках говорим. Мы-то строить умеем... - он осёкся, вспомнив, что и ему есть что рассказать о "должны" и "нормально". Кенен хлопнул его по плечу и полез в передатчик.
  - Завтра ты у нас свободен? Встань к восьми, транспорт я подгоню. Дигон хотел бы тебя видеть.
  - Это ещё зачем? - насторожился Гедимин. На секунду мелькнула надежда, что для него есть работа ремонтника или ликвидатора, но тут же угасла.
  - Опять к мартышкам? - он недовольно сощурился. - В "Вайтроке" что, сарматов мало?
  Маккензи хихикнул.
  - Оставь оружие в гетто, Джед. И проверь карманы, чтоб не вывезти за ворота кусок твэла. Начинается Рождество, теск. Все должны праздновать!
  
  25 декабря 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  К отъезду собрались два десятка сарматов - к удивлению Гедимина, в основном Старшие, только трое филков. Дигон, разглядывая "отряд" с довольной ухмылкой, давал напоследок инструктаж, сводящийся к приказу "никуда не лезть!". Гедимин подумал, что это указание проще всего было бы выполнять, оставшись в гетто, и открыл было рот, чтобы поделиться мыслью, но отвлёкся на тихий силуэт на краю толпы. Айзек - в обычном зимнем комбинезоне, с наполовину открытым лицом под капюшоном - стоял, засунув руки в карманы, и задумчиво улыбался.
  - Ты-то чего? - шёпотом спросил его Гедимин, когда сарматы забирались в присланный за ними фургон. Айзек едва заметно повёл плечом.
  - Полезно иногда развеяться.
  Гедимин хмыкнул.
  - Осторожнее на открытой местности. Опять найдёшь себе замёрзший водоём...
  Айзек беззлобно усмехнулся.
  - Ничего, атомщик. Сканеры нынче непромокаемые, если что - чинить не придётся.
  Ещё по дороге сквозь неплотно закрытый люк долетали обрывки знакомых мелодий; когда они стали громче, фургон замедлил ход, а потом и остановился под нестройно напеваемое несколькими "мартышечьими" глотками:
  - Бубенцы, бубенцы радостно звенят!
  Гедимин, щурясь от режущей глаза белизны, выбрался из фургона на притоптанный снег. По рецепторам хлестнуло снова - цветной иллюминацией, выкрученной на максимальную яркость в светлый день, запахами жжёной органики, спирта и мятой хвои, нестройными голосами со всех сторон и звоном, стуком и гудением в такт песням. На небольших огороженных площадках собрались несколько музыкантов; играли разное, вокруг каждой группы толпились одетые по-зимнему "макаки" с покрасневшими лицами и пытались петь. Мимо сновали "мартышки" помельче, не глядя ни по сторонам, ни друг на друга, то и дело теряли сцепку с поверхностью и зарывались в снег на обочинах.
  "Парк Крэнга," - узнал Гедимин ворота и виднеющийся в отдалении валун с барельефом, и под рёбрами неприятно заныло. "Мутант уничтожен," - напомнил он себе. "Если сюда нагнали "макак" - тут давно никого не жрали."
  Экзоскелетчики на входе долго пересчитывали сарматов, с чем-то сверялись, светили в глаза считывателями и вполголоса что-то разъясняли Дигону. Тот спокойно кивал, и через несколько минут отряд всё-таки вошёл в парк, и Гедимин подумал, что зря не выставил защитное поле, - снующие "макаки" сарматов не замечали так же, как и друг друга.
  - Тески! - крикнул кто-то, оседлавший надувную фигуру рогатого животного. Фигуры, расставленные на открытом пространстве между четырьмя тропинками, были облеплены мелкими "мартышками" и фотографирующими дронами. На крик оглянулось несколько краснолицых компаний с банками в руках; шум стал немного тише. Дигон, жестом велев сарматам следовать за ним, молча прошёл мимо надувных зверей и валуна с барельефом и свернул направо - там иллюминация была ещё ярче, а запахи - сильнее. Кто-то засвистел за спиной, но свист быстро оборвался.
  Впереди были широкие людные тропы, вдоль обочин уставленные длинными столами. Каждый аккуратно прикрывало защитное поле - снег ещё падал и скатывался с куполов, не задевая разложенные предметы. Мимо на самой малой скорости проплывали миниглайды с коробками; за коробки держались, вертя головами по сторонам, ярко одетые разносчики. Останавливали их часто; почти каждый человек что-то пил или жевал на ходу.
  - Кому чего надо, можете пройтись, - сказал Дигон, отогнав сарматов на заснеженную обочину. Снега вообще было много - внутрь ограды парка словно свезли осадки со всего города. Поодаль, за натянутыми вдоль дороги цветными гирляндами, вообще лежали целые горы в рост сармата. Вокруг них возились "макаки", пытаясь придать рассыпчатому веществу какую-нибудь форму. Гедимин углядел несколько готовых "снежных скульптур", как эти сооружения назывались на выставленном рядом плакате; одна из них отдалённо напоминала человека, другая - четвероногое животное, но в основном у лепильщиков получались ровные и не очень шары, иногда - поставленные друг на друга. За оградой дежурили два передвижных снегогенератора.
  Айзек выбрался из торговых рядов, держа в руках длинное узкое полотнище с красно-белым орнаментом, огляделся и быстро направился к скучающему Гедимину. Тот удивлённо мигнул.
  - Шарф, - пояснил Айзек, помахав полотнищем, сложенным вчетверо, и развернул его на вытянутых руках. В ширину оно тоже было сложено, и орнамент повторялся многократно.
  - Зачем? - спросил Гедимин. Предмет он опознал - вокруг толпилось немало людей с подобными полотнищами, обмотанными вокруг шеи. Кто-то повязал и голову - видимо, куртки с капюшоном не нашлось. Кто-то, разогретый изнутри этиловым спиртом, вообще ходил с голой головой и в расстёгнутой одежде; одного такого на глазах у Гедимина перехватил экзоскелетчик и отвёл под крышу приводить себя в порядок.
  - Для Маккензи, - усмехнулся Айзек, примеряя шарф и сводя концы на груди. - Он, ты знаешь, любит всякое такое. Постой, я на тебе примерю...
  Гедимин шарахнулся в сторону, едва не порвав гирлянды ограждения. Айзек хихикнул и огляделся по сторонам, высматривая других сарматов. На месте был только Дигон; остальные незаметно разбрелись. Двоих Гедимин увидел среди "снежных скульптур" - они пытались соорудить из рыхлой массы не то "Ицмитль", не то "Стимфалиду", и носовая часть уже выглядела узнаваемо.
  - Тески! - кто-то из пробегающей мимо компании замедлил шаг и едва не выронил фляжку.
  - К чёрту тесков! - другой человек, ухватив его за воротник, потащил дальше. - Праздник!
  Гедимин, еле слышно хмыкнув, сошёл с обочины на истоптанную тропу. Местами снег на ней утрамбовали в ледяную корку, и к образовавшимся скользким участкам не спешили роботы-уборщики - наоборот, их раскатывали ещё сильнее. Сармат удержал равновесие, но задумался о выпускании когтей.
  В восточной части парка деревья стояли чаще, но пространства ещё хватало, чтобы поставить под свисающими гирляндами торговую палатку. На засыпанных снегом склонах катались на ярко раскрашенных досках разной длины и ширины, у временной калитки толпа примеряла доски и надувные тазики. Ещё дальше среди кустов сновали мелкие "мартышки", забрасывая друг друга комками снега. Вдалеке шумела вода - быстрые ручьи в скалистой части парка не замерзали даже зимой. Гедимин пошёл было на звук, но наткнулся на ленту, натянутую на проходе, и прикреплённый к ней запрещающий знак. Сбоку от тропы стоял аккуратно очищенный от снега контейнер с изображением собаки; из прорезей в нём мигали огоньки платёжного терминала. "Приют для бездомных животных" - гласила надпись под ним. "Будем рады любой помощи."
  "Животные," - Гедимин огляделся по сторонам, вспомнив местных собак - корм для мутанта и крайне своевременную приманку. До сих пор он не видел ни одной. "Вот что. Их собрали и держат под присмотром. Разумно."
  Он двинулся было назад, к торговым рядам, но решил, что лучше будет срезать угол по тропинкам среди деревьев, - какая-то из них должна была свернуть к центру парка. Здесь, на востоке, было малолюдно, и даже не все деревья обмотали гирляндами; Гедимин надеялся на тишину, но лес был слишком редким, чтобы поглотить все долетающие с запада звуки. Там снова что-то пели, с воплями скатывались с временных снежных холмов, и кто-то, похоже, сломал прокатный инвентарь - не то доску, не то тазик.
  "Вот здесь и сверну," - сармат обошёл выставленный на углу валун с приклеенной к нему человекоподобной фигуркой и вдоль редких невысоких кустарников направился к строениям и огням. Здесь, на задворках, ещё остались горки незатоптанного снега, почему-то не вывезенные в центр; несколько некрупных "мартышек" возились среди них и, кажется, пытались закатать друг друга в снежный шар.
  - Гедимин, приём! - послышался в наушниках удивлённый голос Айзека. - Где ты там? Выходи к лоткам, Дигон тебя потерял!
  - Иду, - отозвался Гедимин, высматривая среди мелких подвижных фигур рослые силуэты сарматов. - Я на западе, у опушки, тут тише.
  Тень мелькнула слева в кустах, на краю поля зрения. Гедимин и сам не понял, что заставило его обернуться на слабый шорох, - но, когда он увидел животное, оно уже перешло тропу и бежало длинными прыжками. Это была собака, довольно крупная; она мчалась беззвучно, выбрав какую-то цель. Гедимин успел отследить её траекторию - и бросился наперерез. Он увидел, как животное оскалило зубы перед последним прыжком - на спину одной из мелких "макак" среди сугробов. В ту же секунду кулак сармата, промахнувшись мимо черепа, опустился на загривок животного, и оно с визгом рухнуло набок и покатилось дальше, поднимая снежную пыль и оставляя за собой красный след. Врезавшись в сугроб, собака дёрнулась ещё пару раз и затихла. Гедимин, шагнув к ней, увидел, что её хребет и лопатки раздроблены, а с его кулака на снег капает красное.
  Он отступил на шаг, растерянно мигая. "Вытереть," - мелькнуло в голове. Застывшие на месте "мартышки" молча таращились на него несколько секунд - а потом без единого звука бросились к палаткам.
  - Вот ты где! - услышал он за спиной облегчённый вздох Айзека. - Что тут произо... Hasu!
  - Животное атаковало, - пробормотал Гедимин, глядя на окровавленную руку. Айзек, вполголоса выругавшись, подобрал пригоршню снега и сунул сармату.
  - Быстро вытрись - и мы очень тихо уходим! Дигон, приём, - громко прошептал он в коммутатор, на ходу оттирая рукав Гедимина от чужой крови. - Пора домой. Очень пора.
  - Это было животное, - Гедимин замедлил было шаг, но Айзек, вцепившись в него, силой поволок дальше. - Ненужное существо...
  - На суде объяснишь, - буркнул Айзек. - Эти детёныши... они видели тебя? Да что я спрашиваю...
  - Животное напало на них, - сказал Гедимин, угрюмо щурясь; он ещё не всё понял, но до него начинало доходить, что он влип. - Надо было пресечь...
  Айзек тяжело вздохнул.
  - Надо было мне выходить в тяжёлом скафандре. Была бы вероятность, что тебя не опознают. Надеюсь, тебя не выдадут макакам. Из-за дохлой собаки, - будет совсем обидно!
  Экзоскелетчики ждали их у ворот - не успели ещё Гедимин и Айзек подойти к опередившей их группе Дигона, как чёрно-зелёные силуэты выдвинулись им навстречу. Ремонтник судорожно вздохнул, прошипел "Айзек, не лезь!" и шагнул вперёд.
  - Имя?.. - луч считывателя полоснул по глазам. - Вам придётся пройти с нами. И вам, мистер Марци.
  - Возвращайтесь в гетто, - спокойно сказал Дигон сарматам. - Айзек, отвези их и предупреди "Вайтрок".
  ...Стоять перед турелями экзоскелетов без скафандра было неприятно, и Гедимин то и дело начинал прикидывать, за что хвататься и как уклоняться, если его решат расстрелять прямо тут. Дигон держался спокойнее и время от времени крепко сжимал запястье сармата - "тихо, всё под контролем".
  - Я ликвидатор. Я обязан уничтожать агрессивную фауну, - мрачно повторил Гедимин, глядя на глухой нагрудный щит экзоскелета. - Эта фауна проявляла агрессию.
  Из экзоскелета донёсся раздражённый вздох. Допросчик отключил смарт и повернулся к Дигону.
  - Уже ведь было спорное дело с участием Кета...
  - То дело давно закрыто, - отозвался Дигон. - А сейчас у вас есть видеокадры.
  - У нас много чего есть, - проворчал допросчик. - С одной стороны, этот пёс - собственность приюта. С другой - он и должен быть в приюте, а не носиться по парку. И это не первый раз, когда его замечают в окрестностях. Приют заверяет, что он безобиден...
  - Он целился в шею, - буркнул Гедимин. - Возьми кадры и проследи траекторию. Там всё видно.
  Дигон сжал его запястье.
  - Спокойно. Полиция разберётся.
  Экзоскелетчик снова взялся за смарт. Передатчик в кармане Дигона протяжно пискнул.
  - Возвращайтесь в гетто, мистер Марци, - сказал человек. - Кета можете забрать. Запрет на выход за пределы гетто приписки... ну, и так далее, предписание у вас на руках. Можете быть свободны.
  Забравшись в скафандр и выйдя на крыльцо, Гедимин окончательно успокоился - что бы ни решили "макаки" после праздников, в ближайшие дни никто не тащил его в тюрьму. "Опять будут пороть?" - он досадливо сощурился - унижение того дня до сих пор не забылось и даже не притупилось. "Или за собаку не будут? Или будут, но меньше?"
  - Теперь куда? В карцер? - спросил он у Дигона. Тот стоял на крыльце, высматривая вызванное такси среди трёх ярусов шныряющих глайдеров, флипперов и миниглайдов. Услышав вопрос, он поморщился.
  - Сиди в "Налвэне"! В город не лазь, и никто о тебе не вспомнит. Нет, всё-таки ты нарочно, теск. Что угодно, лишь бы не ездить с нами к макакам...
  Гедимин смутился.
  - Может, мне ещё откроют выезд, - пробормотал он. - К следующему Рождеству.
  Дигон махнул рукой.
  - Сиди! Я ещё подумаю, нужен мне такой "выездной", или без тебя проще. Нет, ну надо же было на ровном месте найти приключений...
  
  28 декабря 18 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В фуре, набитой пластами субстрата, места было мало - Гедимин практически расплющился между люком и штабелями паллет, держась широко раскинутыми руками за боковые скобы. Удобнее было бы ехать на крыше, не царапая скафандр и не рискуя опрокинуть машину, но эту идею пришлось отбросить сразу же. "И что тебе в "Налвэне" не сиделось?" - думал про себя сармат, считая повороты и дожидаясь, когда фура начнёт сбавлять скорость. "Скучно? Можно подумать, в "Сатханге" сейчас намного веселее..."
  Когда ворота гетто плотно закрылись, он выбрался наружу, кивнул удивлённым охранникам, покосился на искусственное деревце полуметровой высоты (большой пучок золотистой хвои, обмотанный светодиодной гирляндой) и пошёл к светящимся над крышами красным огням. Мачты энергостанции просматривались издалека, а с удобного ракурса были видны и яркие купола энергоблоков.
  - Гедимин Кет? - охранник на блокпосту посветил на него недавно выданным считывателем и неприязненно сощурился. - Цель посещения?
  - Уйди, - мирно попросил Гедимин, подавив желание отобрать считыватель. Пока охранникам не выдали эти штуки, они раздражали его гораздо меньше - и докапывались реже.
  Охранник хмыкнул.
  - Тебе с января закроют допуск, ты в курсе? Здесь атомная станция, а не дикое поле!
  Он гордо ткнул пальцем в новенький нагрудный знак "Ядерная безопасность". Гедимин молча отодвинул шлагбаум (отчего-то это старьё даже на новой станции не заменили барьером из защитного поля) и прошёл за ворота. Оглядываться не хотелось. "С января... Ну ладно," - он вяло дёрнул плечом. "Я тут больше не нужен. Удачи им всем... и успехов в охоте на беглый рудник."
  Подняв взгляд на ворота главного корпуса, он удивлённо мигнул. По всему их периметру висели хвойные ветки вперемешку с мигающими светодиодами. Так же украсили и торцы ближних ангаров; что там дальше, Гедимин не видел, но подозревал, что веток, шаров и шишек хватило на всех. "Tzaat hasulesh," - брезгливо поморщился он. "На реактор хотя бы ничего не навесили?"
  Ворота были закрыты, а при попытке поддеть их пальцем загорелась тревожная лампочка. Гедимин только и успел досадливо сощуриться, когда из распахнувшихся бойниц на него уставились сопла станнеров. "А только что пускали в активную зону... Вот мартышки!"
  - Да тихо вы! - услышал он сердитый голос Айзека. Сармат вышел из-за угла и теперь торопливо тыкал пальцем в передатчик. Через секунду сигнализация отключилась, и турели втянулись обратно. Гедимин еле слышно хмыкнул.
  - Что, допуск закрыт?
  Айзек развёл руками.
  - "Сатханга" считает, что... ну, в общем, ты не очень благонадёжный. Тебе благодарны за контроль и всё такое, но...
  Он вздохнул.
  - Следовало ожидать, - буркнул Гедимин, вспомнив, как "вылетел" с "Полярной Звезды". - Тебя-то ещё не выгнали? Чего ты не на своей станции?
  - Выполняю... твои функции, - криво усмехнулся Айзек. - Меня попросили первое время присматривать. В январе станции возьмут полную загрузку. Смены немного волнуются... лучше их проконтролировать.
  - Разумно, - сказал Гедимин, с удивлением глядя, как Айзек быстро озирается по сторонам и придвигается вплотную. Его глаза лихорадочно блестели.
  - У меня там полный допуск, - прошептал он. - И я всё-таки сделаю то, что ты собирался. Покажу им хранителя.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Ты ведь правду говорил, - продолжал Айзек. - За существами нужен присмотр. Я попробую установить контакт.
  - Скафандры, - напомнил Гедимин. - Самая тяжёлая защита. Не приподнимать больше двух пластин. И... приводи их туда по одному. Так хранителю будет спокойнее.
  Айзек быстро закивал.
  - Мы всё учтём. Возьмём флоний... Я не хочу, чтобы кто-то пострадал. Мы будем очень осторожны с хранителями.
  Он неожиданно усмехнулся.
  - Плазменная форма жизни... А оно ведь должно отображаться на сигма-сканах! Если бы не встречный поток в активной зоне... Надо подумать, атомщик. Я прикину, как его отфильтровать. Тогда у нас будут изображения... Может, мы больше поймём, когда эту тварь станет видно.
  Гедимин мигнул.
  - Эксперименты?.. Осторожнее там, в активной зоне, - сдержанно предупредил он, но сердце забилось чаще. "Давно здесь не было экспериментов. Надеюсь, совет не узнает..."
  
  01 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - С завтрашнего дня тебя велено не пускать, - с плохо скрываемым злорадством сказал Гедимину охранник на проходной. - Последний раз, слышал?
  Гедимин только мигнул. Он уже даже не пытался гадать, кто и за что на него взъелся. Вроде бы с этими охранниками столкновений у него не было... или были, но он, как всегда, не заметил?
  "На орбиту Седны их всех," - мрачно думал он, выходя в пустынный коридор. "Я сегодня возвращаюсь в "Вайтрок". Надеюсь, не придётся приезжать сюда по работе. Не люблю охрану, но заводу лучше не взрываться."
  На полпути к знакомой двери он остановился, озадаченно глядя на новую - утяжелённую экранированную створку с закрытым лючком. "Пункт сбора образцов" - гласила табличка над ним, а чуть ниже, более мелким шрифтом, - "Лаборатория геологической разведки".
  - С образцами - на пункт сбора! - не глядя, сердито отмахнулся "главный геолог" Амин, когда Гедимин перешагнул порог. Тот хмыкнул. Амин посмотрел на входящего и поморщился.
  - А, опять ты... Хорошо, что в последний раз!
  По его кивку филк-лаборант положил на край стола миниатюрный контейнер из чёрного фрила. Несколько секунд, пока смарт скачивал и осваивал новые данные, Гедимин думал, зачем класть съёмный диск в отдельную коробочку, если её материал не защищает ни от ионизирующего излучения, ни от существенных механических воздействий. Потом карта рудников с новыми точками достроилась, и сармат забыл о странностях местной лаборатории.
  - Мы обработали образцы из затопленных шахт, - подал голос лаборант. - Теперь они есть на схеме. Некоторые месторождения очень перспективны.
  - С водой осторожнее, - отозвался Гедимин, разглядывая скопления точек. Некоторые из жил, уходящих вглубь, уже были выработаны, - в новых образцах практически не было ни ирренция, ни урана, но что-то всё равно настораживало.
  - Выработанные жилы, - он развернул карту перед Амином и потыкал пальцем в заинтересовавшие его точки. - Продолжай их отслеживать.
  Геолог неприязненно сощурился и отодвинулся.
  - Займись своей работой, ликвидатор. Теперь у моей лаборатории другие кураторы. Они скажут, что мне делать.
  Гедимин сузил глаза в ответ.
  - Кто бы там тобой ни командовал, - угрюмо сказал он, - эти данные - для меня. Делай, как сказано.
  Защитное поле между сарматом и столом геологов уплотнилось, но ещё оставалось прозрачным - достаточно, чтобы разглядеть ухмылку Амина.
  - Так тебя не предупредили? - спросил он. - Ну, их можно понять... Ты тут больше не при делах, ликвидатор. Совсем. Никаких данных ты не получишь. И давно пора было тебя отсюда убрать. Ликвидатор, мусорщик, лезущий в геологию... Ты хоть общие курсы окончил?
  Лаборант схватил Амина за руку, открыл рот, но сказать ничего не успел - Гедимин, в одно движение пальцев распоров защитный купол, оперся ладонью на стол и пристально посмотрел геологу в глаза.
  - Отслеживай выработанные жилы, - медленно проговорил он и убрал руку с заскрипевшего стола. "Понабрали "мартышек"!" - добавил он уже про себя, выходя из лаборатории.
  ...Рождественские украшения с бараков поснимали - единственный венок из хвойных веток остался на дверях офиса, а светодиодами подмигивал только робот-уборщик, выгребающий остатки снега с проезжей части. На тротуаре и крышах ещё немного оставалось, но от реагентов и постоянного утаптывания снег уже не был ни белым, ни сыпучим, - так, ещё один слой покрытия на время холодов и частых осадков.
  Гедимин замедлил шаг на подходе к штабу ликвидаторов и несколько секунд прислушивался к топоту, лязгу и треску со стороны полосы препятствий. Над неровными рядами строительных плит то и дело мелькали чьи-то головы, - Скегги выгнал на тренировку все отряды. Гедимин вслушался в треск и шипение разрядов - за полосой, как обычно, упражнялись в стрельбе - и досадливо сощурился. "Опять мощность упала. Надо будет поправить. Давно я здесь не был..."
  - Ремонтник! - Вепуат, выронив на стол детали полуразобранного дрона, вскочил на ноги. Ренгер, неодобрительно хмыкнув, придержал его за плечо и приподнял свободную руку в приветственном жесте. Скегги, оказавшийся ближе всех, протянул Гедимину ладонь и широко ухмыльнулся.
  - Надолго?
  Ремонтник кивнул.
  - Там я уже не нужен. Куда положить оружие?
  Вепуат сгрёб детали дрона с половины стола, освободив стойку для сфалта.
  - Это твоё место, ремонтник, - сказал он. - Никто его не занимал.
  Гедимин положил на свободную поверхность контейнер и тубус с чертёжными принадлежностями - все новые вещи, занимающие хоть сколько-то места - и сел на придвинутый стул, медленно переводя взгляд с одного попавшегося на глаза механизма на другой. "Терпимо," - подытожил он наблюдения несколько минут спустя. "Рабочее оружие у них в порядке. Тренировочным я займусь..."
  - Что с дроном? - спросил он, разворачиваясь к Вепуату. Скегги и Ренгер за его спиной дружно хмыкнули.
  - Сразу видно, что ремонтник всё тот же, - вполголоса заметил таксидермист. - Ну что, Скегги, дадим ему отдохнуть, или вывалим всё разом?
  ...Ликвидаторы, вернувшиеся с тренировки, шуршали чем-то в ящике, выставленном у двери. Гедимин и не заметил бы его, если бы не яркая обёртка, полетевшая в урну.
  - А там что? - спросил он, на секунду отвернувшись от закреплённой в тисках батареи линз - центральной и наиболее уязвимой детали очередного бластера. Вепуат проследил за его взглядом и хмыкнул.
  - Подарки от мартышек. Праздники же, забыл?
  Гедимин досадливо сощурился - стоило сосредоточиться на чём-нибудь интересном, и традиции, вроде бы усвоенные, моментально улетучивались из головы или путались между собой, как забытые обрезки проволоки. "Да, верно. "Мартышечья" еда. Надо же, едят, не скрываясь. На тринадцатом году надоело притворяться?"
  - Смотри, - сказал он Вепуату, трогая пинцетом одну из линз в батарее. - Выбита кверху, снизу канал пустой. А вот эта, - тут сверху места не было. Так же выбило, но уйти было некуда. Вот и сколы.
  Вепуат цокнул языком.
  - Надо сказать, чтобы не швыряли на стойку. Оружие лёгкое, сил у всех много, - чуть задумаются, и вот тебе...
  Гедимин подтолкнул смещённую линзу на место и вынул из прорези ту, верхний край которой был надколот.
  - Тут надо бы упругие фиксаторы, но места в корпусе нет.
  Мимо с контейнером в руке прошёл кто-то из отряда. Вепуат быстро развернулся на бульканье и укоризненно хмыкнул.
  - Ну куда?! Видишь, тут работают?
  - Вы там, а я тут, - отозвался сармат с контейнером, отрывая верхнюю крышку. Гедимин покосился на упаковку. Вроде бы ничего интересного - прозрачный "стакан", запаянный сверху, с наклейками на крышке и по бокам, - но для "мартышечьей" еды упаковка была непривычно блёклой, всего-то в два цвета.
  - Что там? - спросил он. Сармат, уже поднёсший контейнер к губам, помахал этикеткой в ответ, и Гедимин прочитал крупные чёрные буквы: "Глинтвейн "Маккензи" Зимний".
  - Ты чего? - удивлённо посмотрел на него Вепуат, увидев, что ремонтник облокотился о стол и мелко трясётся.
  - Так, - отозвался Гедимин, подавляя прорвавшийся смех. - Воспоминания... Давно Маккензи начал гнать спирт?
  - У нас давно делают спирт, - ответил ему озадаченный Ренгер. - Важное сырьё для многих отраслей.
  Гедимин хотел вдаться в разъяснения, но, подумав секунду, развернулся к оставленной детали и взялся за лучевой резак. "Незачем болтать. Это старая история, никому неинтересная."
  Когда он подошёл к ящику, там ещё оставались чёрно-белые "стаканы". Гедимин встряхнул один из них, ожидая увидеть муть, но жидкость была прозрачной. Он отхлебнул - и закашлялся: и язык, и горло обожгло капсаицином и ещё чем-то из сложной органики. "Глинтвейн "Маккензи"," - беззвучно хмыкнул он, разглядывая початый контейнер. "Состав всё тот же." Он допил жидкость, потянул за отклеившийся край этикетки и снова хмыкнул. "Это даже не подделка под "мартышечье". Просто упаковка похожей формы. Для внутреннего употребления, не для торговли. Опять Маккензи экономит..."
  
  02 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - "Жестокое убийство в городском парке: горожане возмущены зверской расправой", - с выражением прочитал Вепуат. - А, вот ещё: "Это возмутительный случай и далеко не первое проявление нечеловеческой сущности так называемых сарматов. Властям выгодно, чтобы эти существа работали на них, - но зачем выпускать их к людям?"
  Гедимин слушал его молча, не огрызаясь, - сам попросил поискать "новости про ту собаку", так чего теперь ругаться? Ничего нового в "новостях" не было - только маловнятные слова, от которых в голове начинался неприятный гул.
  - Эй, Вепуат! - недовольно окликнул сармата Йигис. - Заняться нечем?
  Вепуат только ухмыльнулся поверх экрана.
  - Да, Йигис, теперь я - вольный разведчик. А ты несёшь тяготы дежурства. Привыкай!
  В штабе было тесно - все собрались в главной комнате, проверяя напоследок снаряжение; двери склада были открыты, на столах лежали дроны, пустые подсумки, снаряды и заряженные аккумуляторы. Огнемётов сегодня не брали - только гранатомёты и "плазму", и с особой тщательностью проверяли наручные сканеры.
  - Первый день на юге, - ухмыльнулся Вепуат, подобрав со стола дрон. - Выезжаем на тот берег. Не был там?
  Гедимин качнул головой.
  - Город расширяется на ту сторону озера? - с вялым удивлением спросил он. Вепуат весело хмыкнул.
  - Может быть. Но явно не сейчас. Пока что недостаточно макак.
  Он повесил дрон за плечи вместо рюкзака и кивнул Гедимину на батарею пробирок - они рядами стояли на столе Ренгера.
  - Хотят, чтобы мы расчистили южный берег. Особенно вокруг битумных станций и замостья. Самое время, пока стоят холода.
  Скегги ударил бронированными рукавицами друг о друга, и в штабе стало тихо - только Ренгер в полной тишине поднялся со стула и сложил руки на груди.
  - Южный берег, - объявил Скегги, обведя всех сарматов внимательным взглядом и одобрительно хмыкнув. - Битумоносный сектор и зона температурной аномалии. Работать по двое. Норма - двести метров.Только разведка. Зачищать при необходимости, приключений не искать. Все готовы? На выход!
  "Зачищать при необходимости," - повторил про себя Гедимин. "И Скегги знает, что необходимость возникнет. Ладно, посмотрим, что там, на юге..."
  Бронированный глайдер долго летел по прямой - по мосту, как шёпотом пояснил Вепуат; Гедимин недовольно щурился на задраенные люки - на такое сооружение хотелось посмотреть. Потом машина плавно свернула направо и заколыхалась на ухабах - дорога кончилась, пошёл "дикий" берег с ямами, замёрзшими заливами и остатками растительности.
  - "Битум" - на выход! - отрывисто объявил один из ликвидаторов, когда глайдер, резко развернувшись, замер, и люк начал открываться. Гедимин увидел за проёмом белесое, ярко светящееся небо, чёрный лёд и на кромке между ними - ребристый, глубоко зарывшийся корпус битумной станции. Где-то на глубине приглушённо гудели насосы.
  "Может, Иджес тут," - подумал Гедимин, вспомнив, как вечером пытался выйти с механиком на связь. "Мы на южном берегу. Ты там как?" - отправил он сообщение, направив передатчик на открытый люк. Он ждал ответа, пока крышка не легла плотно, отрезая ликвидаторов от внешнего мира. Глайдер снова развернулся на месте и попрыгал, нехотя набирая высоту, к "зоне температурной аномалии".
  Транспорт рухнул вниз так неожиданно, что Гедимин подумал об аварии - и вслушивался в работу двигателя, вцепившись в поручни, пока глайдер полз на брюхе, продираясь сквозь вязкий субстрат. "Ничего не понимаю. Где неисправность?"
  - Выходим, - ткнул его в бок Вепуат, когда люк начал открываться. - Наш участок. Иди за мной!
  Дрон вылетел из фургона первым и уже несколько секунд висел над "участком" и водил сканером во все стороны, когда Гедимин осторожно ступил на рыхлый грунт. "Песок," - машинально отметил он. "Мокрый. Льда нет."
  Пришлось расставить все пальцы, чтоб не провалиться, - песок, промоченный насквозь, уплотнился, но не затвердел. "Минус девятнадцать в городе," - сармат потянулся к анализатору - там же были и встроенные термодатчики. "Жидкая вода?!"
  Глайдер пополз дальше, разбрасывая мокрый песок, с плеском проваливаясь в мелководные заливы и оставляя за собой глубокую борозду. Теперь он не заслонял озеро - и Гедимин увидел дымящуюся чёрную воду. Лёд отступил от берега на пять метров; дальше протянулись узкие, местами подмёрзшие полыньи. Там, где озеро глубже вдавалось в песчаный берег, под несколькими сантиметрами воды виднелся чёрный ил и зелёные волокна живых растений. Под ногами - и везде вокруг, насколько хватало обзора - поднимались песчаные валы. Самый высокий - в два роста Гедимина - протянулся вдоль берега; на его длинном пологом склоне виднелись узкие промоины.
  - Плюс два, - сказал Вепуат, глядя на экран смарта - пока Гедимин глазел на озеро, дрон начал передавать информацию. - На кромке - двадцать один градус разницы. По центру, говорят, доходит до тридцати.
  Он отступил чуть в сторону, поглядел на глубокий след растопыренной ступни и покачал головой.
  - Начнёт затягивать - задраивай шлем и жди. Зыбун... Кое-кого приходилось откапывать.
  Гедимин, потянувшийся было за пробирками для образцов, сердито сощурился и взялся за сканер. "Что тут внизу?"
  Вязкая область с водяной ловушкой была чуть в стороне - глайдер проехался по ней, оставив чуть более глубокий след, как предупреждение об опасности. Гедимин увеличил глубину сканирования и еле слышно выругался.
  - Снизу тепло! - он развернулся к Вепуату, спокойно раскладывающему пробы песка и мёртвой растительности по пробиркам. - Тепло и... видел рябь?!
  - Потише, ладно? - Вепуат слегка поморщился. - Дрон всё запишет. Идём по квадратам на запад. Далеко не отходи.
  - Там ловушка, - буркнул Гедимин, указав на цепочку ближайших квадратов. Вепуат, кивнув, движением пальца окрасил их на карте в красный цвет.
  - Тогда идём на склон. Двести метров... - Вепуат протяжно вздохнул. - Кто там у них назначает эти нормы?!
  Гедимин мог прикинуть прочность скальной подложки и определить слабые места ледовой толщи; он пытался рассчитать безопасный путь по склону песчаного вала, но через несколько минут сдался и пошёл за Вепуатом. В глазах рябило от постоянно меняющихся параметров. "Генератор наготове," - он слегка согнул пальцы, чтобы в случае чего не мешкать с нужным сигналом. "Если что - оба в шар, а там - откопаемся."
  Наверху песок был суше и стекал сарматам под ноги от малейшего сотрясения. Гедимин облегчённо вздохнул, когда они взобрались на гребень, поглядел вперёд - и выругался про себя: над шестиметровой дюной, сразу за тёмной от влаги ложбиной, возвышалась ещё одна - десятиметровая. В отдалении от озера её верхушка хорошо обсохла, и каждый порыв ветра приводил её в движение, увеличивая наклон к югу. Там, где стояли сарматы, из-под песка местами высовывались сухие стебли, верхушки обломанных стволов - остатки небольших деревьев, погребённых под дюной; соседний гребень был голым - сквозь такую толщу не могло пробиться ничего. Гедимин огляделся по сторонам - и справа и слева метались в воздухе тёмные пятнышки с мигающими огнями: все отряды выпустили дронов и вели разведку, пробираясь по песчаным гребням. Кто-то - маленькая фигурка на вершине дюны в трёх километрах к востоку - высоко поднял руку, подавая сигнал то ли замеченному в отдалении Гедимину, то ли напарнику на склоне. Сармат на всякий случай помахал в ответ, покосился на Вепуата, собирающего песок и сухую хвою, и, выбрав себе квадрат на сетке, пошёл за пробами. Потревожившая его рябь на экране анализатора - помехи, создаваемые обычно встречным сигма-лучом - незаметно пропала, теперь прибор "видел" только песок, остатки растительности, слои, напитанные водой, и верхнюю кромку материкового щита - местные граниты. Ничего странного... кроме тепла, усиливающегося от поверхности к глубине и снова ослабевающего, едва песок сменяется монолитным камнем.
  - Гедимин, а Гедимин, - напомнил о себе Вепуат, незаметно подойдя к ремонтнику с пучком пробирок в каждой руке. - Давай я буду смотреть на сканер... а ты уже начнёшь брать пробы?
  - Я проверяю, нет ли угрозы, - отозвался Гедимин, опускаясь на песок и зачёрпывая немного сыпучего вещества. - Тут же рассадник червей-пирофор?
  Вепуат бросил быстрый взгляд на экран сканера.
  - Водятся, - нехотя признал он. - Но больше на западе. Здесь нападений не отмечено. Дрон следит за температурой, не беспокойся. Если что, не пропустим.
  ...Гедимин успел наполнить песком, щепками и сухой травой шесть пробирок, когда его передатчик коротко пискнул. "Я? Дежурю, пока всё тихо," - отозвался наконец Иджес. "Жги червей! Давно пора почистить юг."
  - И все вот знают, что и когда нам делать, - проворчал Вепуат, заглянув в письмо из-под локтя Гедимина. - Куда нам ехать и кого там жечь...
  Сармат, выключив передатчик, молча пошёл к центру следующего квадрата. Работа шла небыстро, в основном из-за ненадёжной поверхности под ногами, - ходить по ней быстрее Гедимин опасался. С гребня дюны просматривался заснеженный лес - невысокий, с проплешинами, "выгрызенными" во время налётов гимов и ещё не затянувшимися. В лесу было минус двадцать, как и в оставшемся на северном берегу городе; температурная аномалия прошла узкой полосой ровно по дюнам.
  - Странно, - заметил он во время короткой передышки. - Откуда такой нагрев? Тепло идёт снизу, но источника не видно... Тут же нет никакого разлома?
  Вепуат еле слышно фыркнул.
  - Нет, атомщик. Материк вы пока не раскололи. Аномалия... Пока не было времени как следует её изучить. На территориях сейчас много странного.
  Гедимин кивнул - тут спорить было не о чем.
  - Рыхлый грунт, - он пропустил песок сквозь пальцы, наблюдая за вытекающими частичками. - Наверное, удобный для роющих существ. Тех же пирофор...
  Вепуат издал негромкий смешок.
  - Тридцать километров в длину, семь в поперечнике. Ты представляешь, сколько червяков нужно, чтобы это прогреть?.. Нет, пирофоры на западе. Пьют наш битум... или спят - зима всё-таки.
  Он снова фыркнул и покачал головой, сжимая пальцы вокруг невидимого шара.
  - Здоровенный огненный клубок. Небось, из космоса разглядели бы... Да нет, ничего подобного. На такую стаю никакого битума не хватило бы.
  Вепуат ещё долго ухмылялся, но Гедимин полчаса спустя заметил, как напарник косится на экран смарта и тщательно проверяет распределение температуры. Он так и отслеживал нагрев и движение каждые тридцать минут, пока за разведчиками уже в сумерках не прилетел глайдер. Гедимин украдкой проверял его наблюдения своим сканером, - пока что Вепуат был прав, и гигантским клубком пирофор даже не пахло. "Снизу - ни одного червя, а песок горячий. Что-то другое надо искать," - он запустил щуп на максимальную глубину, надеясь, что в керне попадётся что-нибудь интересное. "Может, бактерии? Какая-нибудь силикатная форма жизни. Чего только ни налезет из порталов..."
  
  04 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Не, ничего. Никаких силикатных бактерий, - качнул головой Вепуат, высматривая что-то на экране телекомпа. - Лаборатория говорит - ничего такого. Биомасса повышена, десять процентов ксеногенной флоры... Иди сюда, тут про твои станции пишут.
  Гедимин настороженно сощурился на экран, но тут же успокоился - про аварии в заголовках ничего не было. "Четыре новых энергоблока комплекса "Ураниум-Сити" выведены на плановую мощность", - говорилось в небольшой статье. "Наблюдатели из Комитета по ядерной безопасности отмечают высокую скорость работ при сохранении стандартов качества. Решение о возможном расширении комплекса "Ураниум-Сити" пока откладывается, однако представители сарматских гетто Ураниум-Сити заявляют о готовности к новому строительству. Комитет по взаимодействию счёл нужным поощрить сарматов Ураниум-Сити к дальнейшему мирному сосуществованию; отличившиеся инженеры и рабочие гетто получат вознаграждение."
  - Тебя наградят, - заявил Вепуат, уступая место за телекомпом ликвидатору-новичку, пришедшему сдавать тест. - Ты оттуда полгода не вылезал. Только кто ты - инженер или рабочий?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Я ликвидатор, - буркнул он. - Наблюдатель от отряда Скегги. За это не награждают.
  Скегги, обсуждавший что-то с Ренгером среди его трофеев, обернулся и виновато развёл руками.
  - Ремонтник, я бы с радостью. Но у меня нет ни ирренция, ни портала к приятелям Маккензи. Хочешь, переведу вас из песков к битумным станциям?
  ...Ночью шёл снег; утром крупные хлопья падали, но к полудню исчезли. Верхний слой песка намок, но ветер быстро его высушил, и на гребне длинной дюны песчинки снова сыпались из-под ног.
  - Плюс четыре, - дежурно сообщил температуру Вепуат, сверившись с показаниями дрона, и отметил данные на сетке. Гедимин, кивнув, взялся за щуп. Он брал много проб с глубины, рассчитывая рано или поздно наткнуться на причину температурной аномалии. Для них даже взяли из штаба отдельную кассету, благо пробирок у Ренгера было много. "Ищи," - сказал тот, услышав о "раскопках" Гедимина. "Греет снизу? Ищи внизу. В червяков, и правда, не верится, но и свежий вулкан - это чересчур."
  Вепуат уже спустился в низину и копался в сыром песке, покрытом синевато-зелёными пятнами, - от тепла и сырости пробудились какие-то водоросли. Гедимин прошёл несколько шагов вдоль гребня, выбирая место для спуска. Южный склон был крутым, почти отвесным, в отличие от пологого северного, сглаженного ветром с озера; вспомнив предыдущие попытки удержаться на стекающем песке, сармат решил, что проще будет оттолкнуться и аккуратно скатиться. Он открыл напоследок экран сигма-сканера, направил луч вниз - и резко выдохнул в респиратор: в песчаной толще, метрах в трёх под ногами Вепуата, быстро перемещалась длинная полоса ряби.
  - Sata! - крикнул Гедимин, накрывая напарника защитным полем. Вепуат, отрезанный от недособранных водорослей и уронивший пробирку, возмущённо вскинулся. Гедимин его не слышал - он уже оттолкнулся и прыгнул вертикально вниз, и теперь летел, стараясь не задевать склоны. Мокрый песок немного смягчил удар и частично расплескался из-под приземлившегося сармата, забрызгав склоны.
  - Что? Где? - Вепуат вместе с защитным полем подполз к Гедимину. Тот молча ткнул в экран. Пока он спускался, полоса ряби почти ушла из области сканирования - только "хвост" виднелся на самом краю. Сармат поднял прибор на вытянутой руке, запоздало пожалел, что спустился с гребня, - через пару секунд полоса исчезла.
  - Метр в поперечнике, в длину - от пяти до восьми, - прекратив сканирование, он показал Вепуату короткую запись. - Длина переменная. В головной части интенсивность от двух до десяти милликьюгенов. Чистая "сигма"... ЭСТ-излучение. Пульсирует...
  Он замолчал и запустил повтор записи. Вепуат, вскрикнув что-то про дрон, схватился за пульт и быстро полез вверх по склону. Гедимин стоял на прежнем месте, глядя на экран. "Эта пульсация... минимальные отличия от "лучевого крыла"," - думал он, пересчитывая пики и плато воображаемого графика. "Без "омикрона", на чистой "сигме"... Найти безопасное место и воспроизвести. Это должно быть как-то связано... с самой возможностью движения. Проверить..."
  - Гедимин! - крикнул Вепуат, заглядывая в низину. - Оно ушло на юг! Дрон засёк ещё одно, но оно тоже ушло!
  - Пирофоры? - Гедимин судорожно вспоминал справочник ликвидатора. Для обнаружения пирофорных червей там советовали отслеживать температуру и вибрацию земли; про "сигму" даже не упоминалось. "Кто ж на червей ходит с дозиметром?" - криво ухмыльнулся он. "Когда стрельба, не до замеров..."
  - Короткие для пиро, - донеслось с гребня дюны. - При такой толщине длина обычно под двадцать метров. Огрызки какие-то...
  - Или "светит" не всё тело, - Гедимин снова посмотрел, как извивается на экране полоса ряби, то удлиняясь, то укорачиваясь. Длинное кольчатое тело с небольшими конечностями двигалось бы примерно так же, - так плавали за стеклом экзотариума подлёдные черви Энцелада.
  - Отожранные тут пиро, что ещё скажешь, - вздохнул Вепуат. - Гедимин, ты соберёшь пробы со дна? Мне уже лучше не спускаться...
  Гедимин периодически поглядывал на сканер всё оставшееся время работы; Вепуат не одёргивал его и сам то и дело сверялся с дроном, висящим над дюнами. Пульсирующее излучение появилось ещё один раз, на востоке, и быстро пропало. "Заметили слежку?" - Гедимин невесело хмыкнул. "Если я их вижу, то и они меня... Да нет, бред какой-то. Мало тебе живого реактора, ещё и разумные червяки..."
  ...Ренгер и Скегги, переглянувшись, дружно пожали плечами. Вепуат, пристально следивший за ними, пока на экране извивалась полоса пульсирующей ряби, сердито фыркнул.
  - А что я могу сказать? - Ренгер снова пожал плечами. - Черви ещё и "фонят"? Тем лучше. Отошлю картинку на битумососы, пусть поставят сканеры и наблюдают, - оборудование будет целее...
  - Странно, что раньше этого не замечали, - пробормотал Гедимин, вынырнув на секунду из размышлений о непроведённых экспериментах. - Твои панцири вроде не фонят...
  Ренгер снял со стены выскобленный и высушенный головной сегмент пирофора и сунул внутрь дозиметр. Гедимин подавил желание сделать то же самое и просто поднёс "щупы" прибора к панцирю. Никакой "сигмы", ни пульсирующей, ни постоянной, на "чучеле" не было.
  - "Сигма" - не "омикрон", местность не заражает, - качнул головой Скегги, с удивлением наблюдавший за экспериментом. - Может, "светят" только живые. Или там, в дюнах, вообще не эти черви. Песок они не жрут, а нефти там нет...
  Ренгер пожал плечами.
  - Приносите образцы. На станции пока ничего слать не буду. Неагрессивные организмы - не по нашей части.
  "Седна с ними, с организмами," - Гедимин досадливо сощурился. "Эта пульсация... Она должна что-то значить. А мне с ней даже залезть некуда. Хоть в дюнах ставь опыты..."
  
  08 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Червяки, - подытожил Вепуат, глядя на монитор, от края до края заполненный уменьшенными "снимками" сигма-сканера. - Полные дюны откормленных пирофор. Шесть особей за три дня, и все длиннее двенадцати метров. Видимо, не там мы качаем битум, - под дюнами еды в разы больше...
  Гедимин молча разглядывал "картинки". Большая их часть была получена его сканером, оставшиеся - дроном-разведчиком; некоторые дублировались, и в числе обнаруженных особей сармат не был уверен. Что было известно наверняка, - это всё-таки пирофоры, и это их головные концы "светятся" в сигма-диапазоне. Просканировать головы, разумеется, не удалось, но из-под "кокона" сигма-квантов торчали десятиметровые хвосты, и их кольчатые панцири и своеобразные выросты по бокам опознали все ликвидаторы. "Десятки пирофор под дюнами... Интересно, что "макаки" собираются делать с этой территорией? Устроить там червивый заповедник?"
  - Вообще говоря, - донеслось вдруг из-за стола Ренгера, - нефтеядные пирофоры - не черви. Даже не насекомые. У них совсем другая мускулатура. И сложнейшая дыхательная система. Возможно, несовершенная... но что вообще можно назвать совершенным?
  Гедимин от неожиданности хрюкнул в респиратор - Ренгер вообще не был склонен к таким рассуждениям, особенно - из-за червяков.
  - У вас, биологов, вечно путаница, - проворчал Вепуат. - Но тебе виднее. На битумокачку напишешь, или мне написать?
  - Отослал уже, - отозвался Ренгер. - У них там есть дозиметры. Обещали проверить старые показания.
  - А показания надо чистить, - ненадолго оторвавшись от проверки аккумуляторов, недовольно сказал Скегги. - Хотя бы раз в месяц. Кто-нибудь вообще читает инструкции?.. Надо будет, пока затишье, объявить внеплановый рейд по южному берегу. Расслабились без присмотра...
  Гедимин покосился на свой дозиметр, а потом - на анализатор. В последний раз показания обоих приборов обнулились, без его ведома и желания, во время взрыва в Кларке. С тех пор он их не трогал. "Памяти хватит," - успокоил он себя. "Поставили с запасом. Старую дозиметрию, ладно, перекину в смарт. Инструкции надо соблюдать..."
  ... - Sata! - коротко вскрикнул Вепуат, выставив вперёд руку. Гедимин остановился в полуметре от спуска, чуть позднее заметив то, что обнаружил разведчик. Склоны дюн у самого дна, с обеих сторон от глубокой ложбины, заметно обсыпались. По дну пролегла метровой ширины полоса рыхлого просушенного песка. По её краям виднелись частые неглубокие впадины.
  - Уполз, - сказал Гедимин, посмотрев на экран сканера. Судя по неразвеянной ветром полосе, нефтяной червь прополз тут недавно, но уже успел выбраться за пределы сканирования. Вепуат, сразу после обнаружения свежего следа схватившийся за пульт от дрона, сунул его в карман и покачал головой.
  - Надо же. Наверх вылезают. На северной окраине такого не было.
  ...Пробу из следа Гедимин взял, но что Вепуат надеялся там найти, так и не понял, - бронированные "червяки" не капали ни слюной, ни слизью, а если и были вымазаны битумом, всё давно стёрлось от прохождения сквозь кубометры песка. Сам разведчик возился рядом, высматривая что-то на склоне.
  - Мусор не обуглился, - сказал он, сунув под нос Гедимину щепоть сухих растительных остатков. Сармат пожал плечами.
  - Значит, не был раскалён. Зачем? Атаковать тут некого, защищаться - тоже...
  - Я вообще не понимаю, чего они тут роются, - пробормотал Вепуат, стряхивая сор в пробирку. - На битумокачках их с октября не видели. Думали, в спячке. А тут такое оживление. И ещё у самой поверхности...
  Гедимин включил сканер, привычно развернув луч вниз. Червяков в окрестностях не было, ничего интересного тоже, - песок, булыжники, просочившаяся вода, слегка истрескавшийся пласт гранита...
  - Где они обычно спят? - спросил он, безуспешно пытаясь вспомнить соответствующий раздел из справочника. Вепуат фыркнул.
  - Смеёшься? Знали бы, давно бы зачистили.
  Он снова связался с дроном, висящим над дюнами, и удовлетворённо кивнул.
  - Пока тихо. Давай наверх. Неспокойно мне с этими тварями... Лучше бы уж напали!
  
  10 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
   Грузный "коп" - Гедимин так и не запомнил его имени - повертел личную карту сармата в руках и тяжело вздохнул.
  - Опять за своё, мистер Кет? Только вы выбиваетесь из полной неблагонадёжности, как обязательно что-то случается. Опять нарушили закон?
  - Я работал, - буркнул Гедимин, сердито щурясь. Об убитом псе ему давно не напоминали - он и сам уже почти забыл за подготовкой к эксперименту и изучением температурной аномалии...
  - Мистер Ло, - "коп" перевёл взгляд на молчаливого Ренгера. - Вам нарекание за недостаточный инструктаж. Разъясните мистеру Кету разницу между домашними животными и вашими... объектами. Запрет на выезд из гетто, кроме как по работе... продлеваю ещё на три месяца.
  "Тем лучше. Дигон не пристанет," - думал Гедимин, дожидаясь, пока ему отдадут карту. "А вообще - интересно это всё. По работе я выезжаю с оружием. Без работы - с пустыми руками. И что для них опаснее?"
  - Завезёшь нас с Вепуатом на дюны? - спросил он Ренгера, выходя из участка. - И так из-за макак полдня потеряли...
  Ренгер хмыкнул.
  - Странно, как Вепуат привязался к тебе. С другими напарниками он забастовку не объявлял... Завезу, конечно. Нам со Скегги всё равно в ту сторону...
  От его довольной, предвкушающей ухмылки Гедимину на секунду стало не по себе, хотя он не имел никакого отношения к "рейду" по битумным станциям. По долетающим отголоскам, проверка проходила бурно. Радостную ухмылку Иджеса он тоже помнил. "Говорил я им, жёваный крот... Вот так зазеваешься - и будем все светиться, как твой реактор. И ничего я не псих!"
  ...У входа в штаб, чуть поодаль, стояли двое охранников. Гедимин покосился на подземный "полигон" - смена, обычно там дежурящая, была на месте. Он вспомнил об излучателе в "кармане" брони и угрюмо сощурился, но лезть в фургон было поздно - охранники, не обратив внимания на Ренгера, направились прямиком к нему.
  - Гедимин Кет?
  "И этим выдали считыватели," - с досадой подумал сармат. "Почему это так раздражает?"
  - Смарт у тебя есть? - спросил один из охранников, вынимая из креплений на броне карманный передатчик. - Сейчас примешь сообщение и откроешь его, понятно?
  Устройство на запястье Гедимина протяжно пискнуло. Охранник уставился на приоткрытый экран и завистливо вздохнул.
  - Нет, ты видел? Хорошо снабжают этих тесков. Бластеры, огнемёты, ещё и это...
  "Гедимин Кет, искусственнорождённый, регистрация: гетто "Вайтрок"," - высветился на экране чёткий шрифт официального документа. "По делу от 25 декабря: присуждается к выплате штрафа в размере 250 койнов 00 центов".
  Ренгер, заглянув в письмо через плечо Гедимина, выразительно хмыкнул.
  - Быстро присудили... Сейчас свяжусь с советом. Пусть вычитают из зарплаты, без лишней беготни. Ещё с картой к ним ездить, - совсем заняться нечем...
  - Подожди, - охранник беспокойно зашевелился. - Не надо ни с кем связываться. Дочитывай, там же всё прописано!
  Гедимин, пролистнувший страницу, молча кивнул - письмо из города, естественно, прошло через "Сарму", и оттуда приписали: "вычитается из зарплаты, 85% ежемесячно". Ренгер, дочитав, снова хмыкнул.
  - А, новая мода - не оставлять без денег... Мианийцы протолкнули, между прочим. Вот им дело до наших карт...
  Гедимин, уже и не помнивший, когда в последний раз что-то покупал, равнодушно пожал плечами.
  - Чего сразу на почту не прислали? - спросил он у охранников. Те мрачно переглянулись.
  - Приказ - вручать лично, под роспись. Тыкай пальцем вот сюда...
  Десять секунд спустя охранники с "росписью" - отпечатком пальца на сенсорной пластине - быстро зашагали к центру гетто. Гедимин озадаченно смотрел им вслед.
  - Перчаткой в сенсор - это ты зря, - сказал ему Ренгер; его глаза весело блестели. - Сломается - ещё и за него вычтут.
  - Я случайно, - буркнул Гедимин. - Задумался.
  - Что, настолько привык к броне? - Ренгер недоверчиво хмыкнул. - Ты вроде и спишь в ней...
  - Так безопаснее, - отозвался Гедимин. Вдаваться в разъяснения не хотелось - Ренгер и так знал достаточно. "И лишнего не видно," - добавил он про себя. "Знали бы эти двое про излучатель, я бы штрафом не отделался."
  ..."Плюс шесть. Похолодало," - отметил Гедимин, в очередной раз сверившись с термодатчиками. В городе было на двадцать три градуса холоднее, но со вчерашнего дня температура упала и в дюнах, - у неизвестного "нагревателя" под песком были свои пределы. Снега не было третий день; вдали от озёрной воды и гребни дюн, и их склоны, и даже глубокие впадины обсохли под ветром, и сармат при каждом шаге глубоко зарывался в рыхлый песок. Перед выездом Вепуат прихватил из штаба пару реактивных ранцев - остальные разобрали ещё с утра. "На случай червей и обвалов," - сказал Скегги, силой вталкивая аппарат в руки Гедимину. Ранцы были старые, ещё довоенные, с запасом по мощности, - поднять сармата над дюнами механизм мог бы без труда... если бы вообще сработал. Пробираясь низиной, Гедимин прислушивался к свисту ветра и шелесту песка, но рёва взлетающего ранца не слышал - пока обходилось без червей и обвалов.
  Нога наткнулась на что-то твёрдое, слегка прогибающееся. Гедимин пошевелил находку - из-под песка показался жёлто-рыжий обломок кольчатого панциря. Сохранилось немного - неполное кольцо, вычищенное изнутри песком, и первый фрагмент конечности. "Металлизированный хитин," - сармат тронул пальцем ряд коротких выступов на внутренней стороне. Они были прочнее органики, и она разрушалась вокруг них, обнажая ребристый каркас.
  - Образец! - напомнил Вепуат, постучав по его плечу, и протянул пустую пробирку. Гедимин досадливо сощурился. Он уже не первую минуту ждал, когда разведчик залезет на гребень и ненадолго потеряет его из виду, но тот ещё даже не начал подъём. "Может, сказать про эксперимент?" - задумался он на секунду. "Ни к чему. Не знает - не проболтается."
  - Думал взять целиком, - сказал он, стряхивая песок с хитиновой "конструкции". - Ренгеру, он их собирает...
  - Тоже мысль, - закивал Вепуат, оглядываясь на пологий южный склон. - Только обломок маленький... Ну, зато этот червяк умер в естественной среде. Без нашей помощи. Наверное, это интересно для биолога. Как думаешь, от чего он подох?
  Гедимин пожал плечами. Его мысли вертелись вокруг излучателя, настроенного на "пирофорную" пульсацию, - на червяков он не отвлёкся бы, даже если бы хотел.
  - Ренгер узнает, - уверенно сказал Вепуат. - Ладно, ты его упакуй, а я - наверх. Нет, кто придумывает нормы?! На такой местности их надо вдвое срезать!
  Сверху зашуршало, потёк песок. Гедимин проводил взглядом исчезающую макушку Вепуата, облегчённо вздохнул и, выпустив из рук ненужный панцирь, достал из "кармана" излучающую трубку. Настраивал он её поздно вечером в бараке, в три слоя обернув себя и её защитным полем; комендант не прибежал, сирена не взвыла, - подготовка прошла успешно, осталось не "засветиться" за работой.
  Он направил трубку излучающим концом вниз и несколько секунд ждал, глядя на песок под ней. Излучатель воспроизвёл пульсацию раз, другой, третий, - ничего не происходило. Гедимин выключил его, сунул "щупы" анализатора в песок и растерянно пожал плечами. "Ничего... Может, поднести ближе?"
  Он медленно опустил "фонящую" трубку на песок. Едва она коснулась поверхности, излучатель в пальцах Гедимина резко дёрнулся вбок и вниз - сармат еле успел его выдернуть, прежде чем прибор нырнул в рыхлый грунт. Он перехватил трубку второй рукой, ожидая, что рывки продолжатся, но она больше не шевелилась, хотя излучение продолжало пульсировать, - неожиданная встряска не повредила батарею подвижных линз и не нарушила их порядок.
  "Ещё раз..." - Гедимин ткнул излучателем в склон дюны и снова почувствовал рывки - трубка зарывалась всё глубже, дёргаясь из стороны в сторону, сперва в вертикальной, а потом - в горизонтальной плоскости. "Глубина," - мелькнуло в голове сармата, пока он удерживал вырывающийся прибор и одновременно пытался не раздавить его. "Зарывается вертикально, внизу дёргается вправо-влево. Чем определяет глубину?.. Hasu! Оно что, пытается уползти?!"
  Обдумать, почему трубка так дёргается, и не пора ли привязать к ней длинный кабель и проследить, что будет дальше, Гедимин не успел. Секунду спустя над головой взревели реактивные ранцы.
  - Fauw!!! - заорал кто-то, и в склон перед Гедимином, чуть ли не в его запястье, ударил сгусток плазмы. Сармат рухнул в песок, рывком откатываясь в сторону и слыша, как расплавленный кварц шипит на скафандре. "Hasu! Давно обшивку не напылял..."
  - Червяк! - заорали с другой стороны. Бабахнуло ещё раз, и Гедимин накрылся защитным полем и уткнулся респиратором в ладонь. Некоторое время было тихо, потом сверху закопошились, и сармат снова увидел свет.
  - Червяк наверху, прямо у тебя под носом! - крикнул ему в лицо взволнованный ликвидатор - не Вепуат, кто-то с соседних участков. - Хорошо, дрон его засёк... Ты как? Встать можешь?
  - Гедимин! - сверху в вихре песка свалился Вепуат и ухватил едва поднявшегося сармата за плечи. - Прямо под тобой сигнал, из ниоткуда, я даже выстрелить не успел... Где оно?
  Ликвидаторы завертели шлемами. Гедимин стоял молча, угрюмо щурясь на дымящуюся стеклянную лужицу. "Трубка. Пульсация. Дроны следили... Чем я думал?! Теперь - ни результатов, ни оборудования..."
  Он покосился на дозиметр - прибор не чувствовал даже малейшего увеличения фона, и стрелка-указатель направления оставалась неподвижной. Излучатель успел нырнуть в песок, выстрелы его не достали, и теперь он полз куда-то в "теле" дюны. "Уполз," - Гедимин подавил досадливый вздох. "И где его ловить? Отключить некому, а сам не остановится. Будет ползти... Потом врежется в камень и будет биться, пока не расколется. Или пройдёт насквозь, кто его знает, - я на граните проверить не успел..."
  - Ушёл! - один из ликвидаторов недоверчиво покачал головой и неохотно повесил плазмомёт на заспинные крепления. - До чего быстрая тварь - даже не зацепило...
  - Ага, ни кусочка, - поддержал его второй. - А ведь ты бил в упор... Ну ладно, хорошо, что все живы, и никто не ранен.
  Гедимин провёл когтем по плечу, соскабливая въевшиеся стеклянные брызги. "Ни результатов, ни оборудования, обшивку менять... Но все живы, тут не поспоришь. Даже червяки."
  
  15 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Плюс четыре, - Вепуат, убрав в рюкзак собранные пробы, привычно сверился с термодатчиками дрона. Тот висел над соседней дюной - оплывшим песчаным гребнем двухметровой высоты. Здесь, в отдалении от озера, выступы и впадины постепенно сглаживались; глубина песчаного пласта нарастала, но отдельные холмы уже не были такими высокими.
  - Середина массива, между прочим, - Вепуат, повернувшись к Гедимину, показал одной ладонью на север, а другой - на юг. - К февралю мы тут закончим. Пока озеро не разлилось, эта штука была гораааздо шире!
  Гедимин слушал его вполуха, не сводя глаз с экрана сканера. Чем дальше они уходили от берега, тем чаще под ногами проползали черви-пирофоры, а на поверхности попадались свежие следы длинных кольчатых тел. Гедимин украдкой сдвинул респиратор - в воздухе висел странный запах, смесь нефти, нагретого песка и ещё какой-то резко пахнущей органики. "Сероводород? Нет, непохоже. Что-то другое..." Сканер исправно находил все атомы, - органика, вполне земная, никаких неизвестных элементов, но познаний Гедимина в химии не хватало, чтобы прочесть показания. "Червяки," - думал он. "Найду ещё панцирь - понюхаю. Скорее всего, червяки. Какие-то выделения..."
  - Ещё один, - сказал Вепуат, сердито щурясь на экран. Гедимин молча кивнул. Пятиметровая полоса ряби, извиваясь, проползала в паре метров от них; за ней тянулся двенадцатиметровый хвост в кольчатой броне. Гедимин сбросил с плеча сфалт, развернулся к источнику излучения и ждал так, пока Вепуат не объявил отбой тревоги. Это был уже не первый "ложный" сигнал. Этот червь прошёл глубоко; некоторые подбирались так близко, что сармат чувствовал дрожь песка. До стрельбы не дошло ни разу.
  - Видно, от нас не пахнет нефтью, - криво ухмыльнулся Вепуат. - Незачем обращать на нас внимание. На битумокачках червяки не такие мирные...
  Гедимин зачерпнул немного песка - очередную пробу грунта. За прошедшие две недели он собрал не одну сотню таких, и ни в одной лаборатория не нашла ничего, что могло бы вызвать температурную аномалию. В городе с утра было минус тридцать, к полудню обещали северный ветер и некоторое похолодание; ветер дул уже второй час, постепенно отклоняя гребни дюн к югу, но температура над "пустыней", хоть и понизилась, оставалась устойчиво плюсовой. "Всё время выше нуля," - думал сармат, собирая в отдельную пробирку незначительные растительные остатки - хвою и клочки коры, занесённые ветром с юга. "Выше точки замерзания воды. Будто кому-то очень важно, чтобы вода не замёрзла... Да нет, бред какой-то."
  - Ещё один, - уже почти без волнения, с лёгким раздражением и усталостью объявил Вепуат, и Гедимин, выронив пробирку, встал в боевую стойку.
  - Далеко, - он проследил за рукой Вепуата, направленной к горизонту. - Куда движется?
  - Никуда. Стоит на месте, - разведчик глядел на экран с нарастающим удивлением. - Точно, не движется. И какой-то он странный...
  Гедимин, перебросив сфалт на плечо, взялся за сканер. Излучающую точку он нашёл мгновенно - с направлением Вепуат не ошибся, вот только это определённо был не червяк.
  - Другая пульсация. Сильно проще и... интенсивность на пике выше, - он, уже забыв об оружии, потянулся за дозиметром. - Видишь? Там что-то друго... ты куда?
  - Проверить, - бросил, не останавливаясь, Вепуат. - Прикроешь?
  "А люди послали бы дрон," - думал Гедимин, по щиколотку в песке пробираясь по полуразрушенной дюне. Её свалил не ветер, - она была изрыта во всех направлениях, повсюду зияли занесённые песком кратеры. Гедимин увидел длинные борозды с точками углублений по краям и резко выдохнул в респиратор, хватая Вепуата за плечо.
  - Да всё,- отозвался тот, шагнув в сторону от свежего следа пирофоры. - Похоже, это здесь.
  Приглаженная верхушка песчаного холма была исполосована глубокими следами - будто десяток червей недавно прополз по ней. Борозды часто пересекались, и чаще всего - у широкого, засыпанного, но ещё угадывающегося кратера. Гедимин посмотрел на дозиметр - Вепуат был прав, они пришли куда надо.
  - Клубки, - сказал он, глядя на экран сканера. - Это клубки. Тут пятна, а тут слои...Смотанные ленты с большими узлами внутри. Узлы рябят, не рассмотреть.
  - Клубки, - повторил Вепуат, недобро щурясь. - Прикрой!
  Он одним движением смахнул полметра песка и нырнул в кратер, но через пару секунд высунулся с торжествующим воплем и большим песчаным комом в руках. Затем сухой песок осыпался, и проступил слой сырого - густой смеси песка и тёмной слизи, тянущейся внизу длинными нитями.
  - Поле! - скомандовал Вепуат, поднимая ком выше, и весь встряхнулся, когда ком, обёрнутый защитным полем, повис на тяжах, и можно стало отпустить руки. На его перчатках блестела слизь.
  - Ренгер, срочно транспорт, - выдохнул он в коммутатор. - Кое-что нашли. Тебе понравится.
  ...Изображение на маленьком экране было мутным, расплывчатым, без привычных Гедимину сносок о химическом составе каждого отсканированного объекта, - но на нём, в отличие от "снимков" сигма-сканера, вместо ряби "встречного потока" проступала отчётливая структура. Многометровые ленты, склеенные слизью в огромные клубки, состояли из сетчатого вещества и обмотанных им продолговатых предметов - кожистых яиц размером с кулак сармата. Йигис поднёс сканер к одному из них, и на экране проступили слои - защитная оболочка, вязкая масса внутри и неподвижное уплотнение по центру. Ренгер и Скегги переглянулись.
  - Кладки, sa hasu! - выдохнул Вепуат, неотрывно глядя на экран. - Вот чего они там...
  Гедимин покосился на дозиметр. Кладка, извлечённая из ямы в песке, всё так же "фонила", и её излучение то усиливалось, то ослабевало. Гедимин, обойдя Йигиса и его аппарат, просунул руку в клубок слизи, прижав "щупы" анализатора вплотную к одному из яиц. Вместо картинки сканер выдал рябь, но картинка была и не нужна; "встречный поток" не мешал определить состав, и ирренция там не было.
  - Наведённая "сигма", - пробормотал он себе под нос. - Кто бы мне такое рассказал во времена "Полярной Звезды"...
  - А? - Вепуат, услышавший звук, но не разобравший слов, посмотрел на него с недоумением. - Нет, ты понял, что нашёл? Место размножения пирофор. Прямо у нас под боком...
  - И у самого битумного болота, - закончил за него Скегги, сжимая пальцы в кулак. - Ренгер, что скажешь?
  - Вскрываем, - коротко ответил ликвидатор, жестом отгоняя сарматов от стола. - Йигис, это добро можешь забрать.
  Йигис, выключив древний сканер, собрал его в охапку и отошёл к соседнему столу, дёрнув головой на попытку Гедимина помочь. Разбирал установку и складывал модули в контейнер он сам, время от времени с ухмылкой оглядываясь на Вепуата. Тот почему-то выглядел смущённым и часто вертелся, отвлекаясь от наблюдения за вскрытием слизистого клубка.
  - Ультразвук, теск, - наставительно сказал Йигис, бережно сдвинув контейнер на середину стола. - Применялся до того, как навыдумывали этих ваших излучений. И отлично работал безо всяких там встречных потоков. И проработает ещё двести лет.
  Вепуат недовольно сощурился.
  - Йигис, я только сказал, что у него узкое поле сканирования. Что ему место на свалке - это уже ты сам придумал.
  Гедимин смотрел, как Ренгер разматывает клубок. Он не торопился резать, осторожно счищал песок и разделял слои, проверяя слизь на клейкость. Под слоем грязи лента оказалась ярко-оранжевой, а яйца - тёмными, почти коричневыми. Размотанные витки заняли весь стол.
  - Одно и то же вещество, - отрывисто сказал Ренгер, подцепляя нить сетчатого каркаса. - Секрет внутренних желёз. Сетка - после термического воздействия. Разделение на нити и высушивание. Температуру надо уточнить.
  - Пирофоры могут дать хороший нагрев, - задумчиво сказал Скегги - ему единственному разрешили стоять вплотную к "разделочному столу". - До деформации стальных балок. Но слизи я у них не видел. На их обычный напалм непохоже...
  Ренгер качнул головой, не отвлекаясь от вскрытия, - он уже освободил яйцо из сетки, разложив волокна по направлениям, и теперь пристраивал увеличитель поверх защитного поля.
  - Другой состав. Тоже раньше не видел. Возможно, узкоцелевой...
  Гедимин судорожно вспоминал, что в справочнике ликвидатора говорилось о размножении пирофор. "Выходит, мы - первые, кто его наблюдает," - думал он. "До сих пор никто не лазил в такое время в дюны."
  - Тёплое, - сказал Ренгер, взрезая кожистую оболочку, покрытую складками. - Около тридцати градусов.
  Яйцо развалилось надвое. В одной из половинок прозрачной дрожащей массы лежал чёрный сгусток размером с фалангу пальца. От него к кожуре тянулись тонкие красноватые тяжи.
  - Нет хитина. Металлизированный покров. Сетка... кольца с запасом для роста, - отрывисто сообщал Ренгер, разбирая существо на части. - Нервный узел... периферия... семь пар конечностей, расположены слитно по бокам. Глаза несимметричны...
  - Hasu! Там уже и глаза торчат?! - Вепуат полез к защитному куполу, но Гедимин успел его перехватить. - Ремонтник, ты видел?! Эти твари скоро наружу полезут!
  - Эти - не полезут, - бросил Скегги, оглядываясь на сарматов с недобрым прищуром. - Ренгер, тебе много нужно для коллекции?
  - Одного экземпляра хватит, - отозвался биолог. - Остальное - в жидкий азот.
  При словах "жидкий азот" Гедимину вспомнилась установка, синтезирующая накопитель, отобранная лаборатория, а потом и последний провальный эксперимент, - но, прежде чем он окончательно погрузился в неприятные мысли, его внимание привлёк громкий возглас.
  - Что значит - не червяк?
  Вепуат, чуть не навалившись грудью на купол, возмущённо смотрел на Ренгера. Тот поморщился.
  - Отойди! Генетически - "червяк". Морфологически... Это летающая личинка. Мягкопокровная, с сосущим ротовым аппаратом. Он совмещён с распрыскивателем пироагента. Любопытный организм, - напалмовый комар...
  Гедимин мигнул.
  - В справочнике они есть? - спросил он, продолжая раскопки в памяти. Ренгер качнул головой.
  - Ничего, внесём. До двадцати сантиметров в поперечнике, летающее, пирофорное... Не самая приятная тварь.
  - И их там полные холмы, - закончил за него Скегги. Он заметно разволновался, глаза сузились и потемнели.
  - Сколько им нужно, чтобы... дозреть? - спросил он, кивнув на остатки яйца. Ренгер уже выбрал образец для коллекции и теперь отделял его от ленты вместе с фрагментом сетки. Оборачиваться он не стал, только шевельнул плечом.
  - Неясно. На данной стадии зародыш нежизнеспособен. Скорость развития... надо наблюдать. Гедимин, у тебя образец маркирующего излучения?
  - Да. Узнаваемая штука, - ответил ремонтник. - Раздать его всем?
  - Скинь мне, Йигис раздаст, - сказал Ренгер. - Хорошо, что узнаваемая.
  ...Светодиод под экраном мигнул. Вепуат, с присвистом выдохнув сквозь зубы, отметил на карте очередную точку - восьмую за этот день.
  - Все пески... вся область ими кишит! - он повернулся к Гедимину, недобро щурясь. - Восемь у нас, к западу и востоку - по пять-шесть на квадрат... Понимаешь, что это было бы?! Если бы ты эту дрянь не нашёл...
  - Её нашёл ты, - буркнул Гедимин, отодвигаясь в сторону. Волнение Вепуата он понимал, но не одобрял, что обниматься тот кидается со смартом в руке, - прибор мог и не выдержать.
  - Всё вычистим, - пообещал Вепуат, быстрым шагом направляясь к ближайшей отмеченной точке. - Ещё один образец, и на базу. Заметил, - в сумерках они будто светятся?
  ...Дверная створка с треском влетела в паз. Гедимин, растерянно глядя на пришельца, порадовался, что не закрылся на засов - искал бы выломанную скобу по всему коридору...
  - Это ты был? - с порога спросил Иджес. Дверная створка, дойдя до упора, с той же силой вылетела обратно и ударила его в плечо, но сармат, хоть и был в комбинезоне, даже не поморщился.
  - Что опять? - недовольно спросил Гедимин, поднимаясь с матраса. Теперь он радовался, что не снял скафандр, - с таких вопросов редко начиналось что-то хорошее.
  - Червяки, - выдохнул Иджес. - Ты нашёл их гнёзда? И на днях пойдёт зачистка?
  Гедимин кивнул. Про зачистку он сказать ничего не мог - Скегги обсуждал что-то с Ренгером, недобро щуря глаза и временами шипя в респиратор, но вслух пока никаких планов не объявлял. Сказать об этом Гедимин, впрочем, не успел - Иджес уже обнял его за плечи и уткнулся лбом в лицевой щиток.
  - Давно пора! - он отстранился и широко ухмыльнулся. - Взорвите их всех! Теперь-то, когда вы знаете, откуда они лезут, - теперь мы от них избавимся!
  Гедимин мигнул.
  - У нас мало взрывчатки, - сказал он. - И она не всегда эффективна. Но почистить холмы надо бы.
  Иджес хлопнул его по плечу и ухмыльнулся ещё шире.
  - Ты придумаешь что-нибудь, атомщик. В крайнем случае - как тогда, с саранчой... Бомба из гранита, - вот это было настоящее превосходство!
  Гедимин мигнул ещё раз.
  - Какого гранита? Гранит не взрыва... - начал было он, но заглянул в глаза Иджесу и понял, что разъяснения бесполезны - там горел искрящийся радостный огонь, и не проглядывало ни капли разума.
  - Очень надоели, - сказал Иджес, кивнув куда-то за плечо, хотя битумные станции с осаждающими их пирофорами были вовсе не там. - Осточертели. Добейте их. Всех до единого!
  
  17 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин, проваливаясь по щиколотку, взобрался на песчаный гребень и остановился там, глядя на чёрный шар в паре сотен метров от него. Дрон неподвижно висел в воздухе, погасив бортовые огни.
  - Чисто, - сказал Вепуат, поднимаясь на холм; он смотрел только на экран смарта, не обращая внимания на песчаные ручьи из-под ног. Гедимин поймал его за локоть, не дав упасть, разведчик рассеянно хмыкнул и снова уткнулся в смарт.
  - Чисто, - повторил он, тыкая в клавиши. Дрон медленно отплыл ещё на полсотни метров к югу и снова повис над дюнами, не подавая видимых сигналов.
  - Похоже, мы прошли весь массив, - Вепуат, наконец оторвавшись от смарта, поднял задумчивый взгляд на Гедимина. - Последние четыре квадрата - ни одной кладки.
  - Я бы ещё поискал, - Гедимин угрюмо сощурился на проступившие вдалеке деревья. Заснеженный лес казался обманчиво близким, на самом деле до него оставалось километров восемь по колено в рыхлом песке. Холм под ногами едва заметно задрожал, сармат привычным движением сбросил с плеча сфалт, направляя на движущийся источник вибрации, но через несколько метров подземное существо ушло в глубину.
  - Поищем, - пообещал Вепуат. - Возможно, массив разорван. Не хотелось бы пропустить десяток кладок... Но мне кажется - мы добрались до границы.
  Он ткнул в смарт, запрашивая у дрона температуру воздуха и песка. Гедимин покосился на свои приборы, - там, где он стоял, было плюс два, под ногами - немного больше.
  - На окраине минус пять, - сообщил Вепуат. - Песок промёрз. Видно, мощности инкубатора не хватило. Я думаю, искать надо там, где тепло. В промёрзшей зоне с личинками разберутся без нас.
  Гедимин кивнул. Вчера он за одни сутки увидел (и подержал в руках) больше яиц пирофор, чем за всю жизнь. Ренгер объявил сбор образцов и к вечеру обложился ими со всех сторон. После работы никто не пошёл в барак - все столпились в главной комнате штаба и наблюдали, как биолог уничтожает образцы разнообразными способами. С утра эксперименты продолжились. Гедимин не всё понимал, но одно было ясно - температура ниже точки замерзания воды убивает личинок за считанные минуты, и процесс необратим.
  - Что их понесло плодиться в зиму?! - вслух подумал он, вспомнив замёрзшее озеро, иней на стенах - там, где были малейшие бреши в термоизоляции - и ярко-синюю надпись на выезде из города: "Осторожно, экстремальное похолодание!"
  - Кто их разберёт, - пожал плечами Вепуат. - Ренгер тоже не понимает. Местная фауна зимой сидит тихо. Может, у них тоже что-то в мозгах сдвинулось - от ирренция и всего такого...
  Он притронулся к экрану смарта, проводя на ячеистой схеме горизонтальную черту. Выделенная область загорелась красным. Широкая полоса - три километра в поперечнике - прошла по самому центру песчаного массива, и число красных точек возрастало в разы от краёв к середине.
  - Три километра. Бомбить не перебомбить...
  ...Голографический проектор всё же заработал, хотя, увидев его, Гедимин не сразу опознал устройство - это был рассыпающийся ком деталей и обломков корпуса. Откуда Йигис его выкопал, и почему оно в таком виде, он даже спрашивать не стал, только запомнил на будущее, - у Йигиса доступ к каким-то залежам древних механизмов. Проектор заработал, и теперь трёхмерная карта дюн висела посреди комнаты. Вдоль неё ярко горела область, подсвеченная красным, покрытая крупными светящимися точками, и каждый ликвидатор, сбрасывая данные на телекомп, добавлял к их россыпи ещё десяток. Рядом с картой стоял Скегги и угрюмо щурился, перебирая пальцами огоньки на голограмме.
  - Ну так сколько времени у нас в запасе? - спросил он. Ренгер, сгружающий остатки распотрошённой кладки в утилизатор, пожал плечами.
  - Мало данных. Скорость формирования зародыша может быть нелинейной... От двух до трёх недель, в лучшем случае - месяц.
  Скегги еле слышно помянул спаривание "макак". Сдвинувшиеся к нему ликвидаторы, помрачнев, оглянулись на оружейные стойки.
  - Неделя, - сказал Скегги. - До двадцать четвёртого надо с этим покончить. Ещё пять дней на прочёсывание и поиск кладок - и перейдём к делу.
  Вепуат привстал из-за стола.
  - Три на семь километров... У нас есть столько взрывчатки? Шахтный пиркенит - он для бомб не очень...
  Скегги смерил его угрюмым взглядом. Ликвидаторы, оживившиеся было после слова "взрывчатка", озадаченно притихли.
  - Никаких бомбёжек, - буркнул Скегги. - Извлекать кладки аккуратно, по одной, и вывозить на берег. Через неделю обещают минус сорок, - самое то...
  Ликвидаторы зашевелились, переглядываясь, кто-то разочарованно хмыкнул. Даже Гедимину на секунду стало досадно - со взрывчаткой он мог бы помочь, а вот браться руками за слизистые клубки...
  - Так мы можем прямо сейчас начать вывоз, - сказал один из сарматов. - Эти штуки прямо у нас под ногами. Выкопать, привязать к дрону, сбросить на лёд...
  Скегги резко качнул головой.
  - Тихо, тески. Без самодеятельности. Нам нужно будет сделать всё очень быстро. Ренгер, ты готов к общему сбору?
  - Хоть завтра, - сармат вынул руки из стерилизатора и подошёл к карте. - Подготовлю образцы для демонстрации... Проси поддержку с воздуха, Скегги. По глайдеру на километр, и облегчить до предела. Возможно, придётся быстро стрелять на лету.
  Скегги медленно наклонил голову и недобро ухмыльнулся.
  - Соберём флот... А теперь для всех, - он резко развернулся к ликвидаторам, и те, кто успел сесть, снова поднялись на ноги. - Завтра отлёт с поля на два часа раньше. Учения по атакам из-под земли и особенностям пирофор. Возможно, с "Вайтроком" и новыми гетто.
  - Большая работа, - еле слышно прошептал Вепуат за спиной Гедимина. - Общий сбор. Давно такого не было...
  Сармат промолчал. Ему было не по себе. "Похоже на войну. Не люблю войну..." - он досадливо поморщился. "Ладно. Главное - не лезть за штурвал. А червяков я видел всяких."
  
  19 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Как стрелять - так все, а как чинить - так обязательно Гедимин! - пронзительный голос возмущённого Вепуата был слышен издалека. Гедимин, плавно перевернув очередную плиту рилкара, позволил ей встать в подготовленный паз и отошёл на шаг, разглядывая верхние кромки. Без фонаря, прикреплённого к руке, он уже ничего не различал - солнце село ещё в полпятого, учения заканчивались в глубокой темноте, а с обломками сармат провозился ещё полтора часа. "Можно бы лучше, но и так сойдёт," - решил он, пинком выталкивая кучу мелких осколков на видное место - для утренних роботов-уборщиков. "Завтра всё равно разнесут всё в хлам..."
  Голос за полосой препятствий неожиданно стих, а через несколько секунд - не успел ещё Гедимин повесить за спину остывающий сфалт - послышались быстрые шаги.
  - Ремонтник! Ты где?
  Над полосой препятствий замигал бортовыми огнями дрон-разведчик. Сармат помахал ему рукой.
  - Я же говорю - никто работать не хочет, - продолжал возмущаться Вепуат, обходя тёмные развалины. - Ничего, мы вдвоём справимся... Ты что, закончил?
  - Пусть лежит так, - отозвался Гедимин, только теперь почувствовав, что отсидел ногу, ушибленную ещё на учениях, да и сфалт - не самый удобный инструмент для аккуратной сварки. "Надо же было так возиться из-за пары плит," - поморщился он, оглянувшись на восстановленный фрагмент полосы. Сварные швы ещё были заметны - остывающий рилкар в темноте светился багровым. "Увлёкся. А завтра опять раздолбают..."
  - Любишь ты возиться с поломанными штуками, - проворчал Вепуат. - Я думал, тебя Скегги заставил. А он сам не знал...
  Гедимин пожал плечами.
  - Кто-то же должен. Само не срастётся.
  Ему не хотелось говорить ни о дурацком ремонте того, что завтра же разрушат, ни о завтрашнем вылете в дюны, - он и влез-то в ремонт, чтобы отвлечься от непонятного, но раздражающего чувства тревоги.
  - Червяки... почему они не защищают кладки?
  Он сам не заметил, как сказал это вслух, но Вепуат услышал и громко фыркнул.
  - Ренгер говорит - странно, что не жрут! Это же червяки, откуда там мозг?!
  - И что там всё-таки греет песок, - продолжал Гедимин, не рассчитывая получить ответ. - Кладки горячие, но небольшие. Для прогрева такого объёма им понадобилось бы...
  Вепуат постучал по его скафандру, прерывая расчёты.
  - Когда не будет червяков, там можно будет рыться сколько угодно. Тогда всё и выясним. У нас разведка, считай, закончилась пятнадцатого. Нам теперь всё это отрабатывать... Ну ничего, оно того стоит. Если, и вправду, удастся червяков проредить - я буду рад.
  Гедимин молча кивнул. Ему по-прежнему было не по себе - вспоминались гигантские тела под слоем песка и фотографии искорёженных, порванных на части нефтевозов. "Надеюсь, Скегги знает, что делает. Не хотелось бы, чтобы дошло до жертв..."
  
  20 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Голографическую карту южных дюн вроде бы никто не рассматривал - все разошлись по комнатам и возились со снаряжением, немного пострадавшим на тренировках; Гедимин хотел выключить проектор, но Ренгер, на секунду оторвавшись от препарирования личинки, резко мотнул головой. Карта осталась висеть посреди комнаты, поддерживая в тех, кто её видел, какое-то тревожное оживление.
  У окна Вепуат добивался чего-то у Скегги; он говорил тихо и быстро, а командир молча качал головой. Через несколько секунд разведчик, махнув рукой, отошёл и подсел к Гедимину.
  - Жаль, что я не в твоём отряде. Скегги говорит - в воздухе я нужнее.
  Гедимин пожал плечами.
  - Будешь прикрывать меня.
  "В воздухе"... На этих словах что-то холодное шевельнулось под рёбрами. Флот воздушного прикрытия уже был собран, практически готов, - Гедимин сам помогал его модицифировать, и именно поэтому ему было не по себе. С глайдеров сняли почти всю броню, оставив под защитой только брюхо; всё остальное, не считая отсека управления, теперь просвечивало насквозь - голые балки со скобами и защитное поле поверх них. "Летучие клетки," - вспомнил Гедимин и поморщился. "Если выяснится, что черви атакуют сверху..."
  - Интересный ротовой аппарат, - заметил в пространство Ренгер, засунув что-то под микроскоп. - Рядом с хоботком уже видны зачатки челюстей. Хочешь посмотреть?
  Вепуат зашевелился, поглядывая в дальний угол, и явно собрался отползти подальше. Гедимин поднялся из-за стола - в биологии он понимал немного, но другого случая узнать что-то новое могло и не предоставиться. Ренгер одобрительно кивнул.
  - Было бы интересно, - мечтательно проговорил он, глядя в микроскоп, - проследить этот организм в развитии. Метаморфоза из летающей формы в роющую... теперь понятно, откуда полностью развитые глаза.
  - А там видно, чем оно излучает? - спросил Гедимин, глядя на непонятный бурый ошмёток на предметном стекле. Ренгер качнул головой.
  - Ни на зародыше, ни на взрослом организме я таких органов не нашёл. Возможно, мы плохо понимаем, что искать.
  - Ассархаддона было бы не оттащить от этих тварей, - пробормотал Гедимин. Ренгер, впервые оторвавшись от микроскопа, пристально посмотрел на сармата и коротко усмехнулся.
  - Звучит так, будто ты жалеешь, что его тут нет.
  Гедимин мигнул. "Похоже, опять наболтал лишнего..."
  - Ему было бы интересно, - буркнул он, сделав вид, что сосредоточен на ошмётке под микроскопом. - Любил странных тварей.
  - В первый раз вижу кого-то, кто говорит об Ассархаддоне с сочувствием, - хмыкнул Ренгер, поворачивая микроскоп к сармату. - Смотри сюда. Центральная часть...
  За его спиной загудела, открываясь, дверь, и в комнате внезапно стало тихо. Гедимин, вздрогнув, развернулся к выходу, но тут же досадливо сощурился - на пороге стоял Кенен Маккензи в меховой шубе и шапке.
  - Мать моя колба, - пробормотал Ренгер, повернувшись к двери. - Чего тут только ни увидишь...
  Кенен растянул губы в улыбке, не уместившейся под респиратором, и медленно, будто смакуя момент, снял шапку.
  - Уран и торий! Вижу, мне тут рады...
  - Беспредельно, - отозвался Скегги, выходя на середину комнаты и складывая руки на груди. - Что это на тебе? Маскировка под макаку?
  Кто-то из ликвидаторов фыркнул, остальные зашевелились, будто выйдя из анабиоза, и из углов снова послышались приглушённые разговоры, стук, скрежет и шарканье. Маккензи улыбнулся шире прежнего. Несколько секунд он шарил взглядом по комнате, удивлённо хмыкая, и наконец уставился на Гедимина.
  - А, вот ты где. В компании Ренгера... Заинтересовался биологией?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - На этой неделе он не поедет никуда, - мрачно сказал Скегги. - Все силы нужны здесь, в "Вайтроке".
  Маккензи снова улыбнулся и даже на секунду перевёл взгляд на Скегги.
  - Я и не собираюсь его увозить. Пользуйся на здоровье. Я лишь пришёл поздравить его с Рождеством. Знаю, поздравления сильно запоздали, - но, Джед, ты понимаешь, какой у меня был месяц. Эти две станции, "Вестингауз", комиссии, совещания...
  Он развёл руками.
  - Хотел тебя обрадовать, но не сложилось. Сарматам и так неохотно дают сертификаты, но твой случай... проще гору пальцем сдвинуть. Человечество не хочет видеть тебя инженером, Джед. Прости, ничего сделать не смог.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Поэтому пришлось найти подарок попроще, - продолжал Кенен, доставая из кармана плоскую упаковку - в таких обычно продавали чипы, микросхемы и съёмные диски. - Для улучшения связи между Энцеладом и Землёй. Сетевой модуль. Всё законно, не бойся... хотя по засекреченным местам лучше не лазить.
  Он шагнул было к Гедимину, но, увидев, что Скегги стоит на дороге и не собирается отходить, положил упаковку на стол. Смотрел он при этом куда-то в левый угол, и Гедимин не сразу понял, что Маккензи изучает лабораторный стол Ренгера.
  - Что-то интересное у вас там... и много... - пробормотал он, ещё пытаясь натягивать улыбку, но быстро меняясь в лице, и резко перевёл взгляд на висящую в воздухе голограмму. - Интересная карта. Это, случаем, не... южные дюны?
  Скегги презрительно хмыкнул.
  - Маккензи, иди работать. У тебя там комиссии, совещания...
  Кенен, не отвечая, сделал пару шагов влево; его взгляд не отрывался от образцов на столе Ренгера.
  - Это ведь кладки огнистых червей? А отчего вдруг... такой интерес к ним?
  Он натянуто улыбнулся, но Ренгер всё равно не смотрел на него и вообще делал вид, что Кенена в комнате нет. "Огнистые," - мелькнуло в голове Гедимина. "Ну и слово, откуда только выкопал... Hasu! Откуда он знает, как выглядят кладки?!"
  - Маккензи, давай-ка отсюда, - миролюбиво предложил Скегги. - У нас общий сбор, но без тебя мы обойдёмся.
  Кенен, оторвавшись наконец от "коллекции" Ренгера, повернулся к нему. Гедимин с удивлением смотрел, как под лицевым щитком дрожат веки Маккензи, - что-то сильно его встревожило.
  - Общий сбор? В связи с чем?
  - С полной зачисткой дюн, - медленно, с нажимом, проговорил Скегги и недобро ухмыльнулся. - Повезло найти, где у червяков гнездо. Больше этой проблемы в Канаде не будет.
  Кенен судорожно сглотнул, дёрнул головой, пару секунд молча смотрел то на Скегги, то на Ренгера и наконец подал голос:
  - Тески, объявляйте отбой. Всех отзывайте назад и ничего там не трогайте!
  Гедимин ошеломлённо мигнул. Ликвидаторы, молча наблюдавшие за "переговорами", зашевелились, кто-то издал короткий смешок.
  - Вот ещё Маккензи нам не приказывал, - негромко, но чётко проговорил Ренгер, отвернувшись от микроскопа.
  Кенен криво ухмыльнулся. Он отступил к самой двери, взгляд заметался, будто сармат выбирал пути отхода; Скегги медленно двинулся к нему, но, к удивлению Гедимина, Кенен остался на месте.
  - Умерь свой гонор, Скегги, - тихо сказал он. - Просто сделай, как я сказал. Никаких сборов и зачисток, ничего там не трогать.
  Он качнулся назад, надавив спиной на дверь, и мгновенно просочился между створок, стремительно и бесшумно, как утекающая эа-форма. Скегги презрительно фыркнул и отвернулся.
  - Ничего не понял, - в наступившей тишине пожаловался Вепуат. - Этот теск просил... не трогать хищных червяков?!
  - Да не черви они, - пробормотал себе под нос Ренгер, но сейчас даже Гедимину было не до тонкостей биологии.
  - Совсем мутировал, - подытожил Скегги, тяжело опускаясь на ближайший стул. - Ремонтник, не знаешь, что это с ним? Что он нам тут нёс?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Я его месяц не видел. Правда, что ли, мутировал...
  Он боком выбрался из-под защитного поля и взял со стола оставленную Кененом упаковку. Сетевые модули с тех пор, как он пользовался ими в последний раз, сильно уменьшились и стали похожи на миниатюрные цацки - даже не пришлось сильно возиться, чтобы спрятать под бронёй, хватило немного сдвинуть соседнюю пластину. "Надо же. Маккензи расщедрился," - Гедимин криво ухмыльнулся, вспомнив работу в северных гетто. "Даже инженером сделать хотел. Что у него там опять? Ещё одна великая стройка?"
  - Всё равно не понимаю, - раздался на фоне общего гама и сдержанных смешков голос Вепуата. - Ну ладно макаки, может, он с ними вправду скрестился. Но червяки! С ними-то у него какое родство?! И денег у них, опять же, нет...
  Смешки стали громче.
  - А я бы и макак зачистил, - тихо, но зло сказал кто-то. - Нечего им делать в Ураниуме. Пусть сидят на своих... землях, пригодных для обитания...
  Скегги ударил кулаком о кулак, требуя внимания, и в штабе стало тихо - только броня ещё некоторое время гудела. "Перестарался," - подумал Гедимин. "Так и пальцы отобьёшь..."
  - Вылет двадцать второго. Ровно в восемь, с первым пригодным светом. Завтра - подготовка для всех отрядов. К семи в штаб. Все вылеты, кроме экстренных, отменяются. Вопросы?
  ..."Граждане Австралии: никаких бомб замедленного действия на нашем континенте! Вопрос о возможном строительстве первой австралийской АЭС на ирренциевом топливе был снят с повестки дня..."
  Кто-то постучал по скафандру Гедимина, и сармат нехотя оторвался от недочитанной статьи. От "мартышечьего" стиля он успел отвыкнуть, вникать местами было сложно; ядерные исследования крепко засекретили, но ИЭС продолжали строить, - вот и всё, что он понял.
  - Гедимин, а правда - чего он так всполошился? - спросил Вепуат, кивком указав на дверь. - Аж весь затрясся...
  Гедимин пожал плечами.
  - Кто его разберёт... Вот что он знает, как выглядят кладки, - это действительно странно.
  Вепуат озадаченно хмыкнул.
  - Да, верно. В наших справочниках их нет, а он узнал... Постой. Это же не те твои... радиофаги на "Ку"? Не они там ползают?
  Гедимин качнул головой.
  - Айзек показывал фото. Они не ползают.
  "Скорее бы вылет," - подумал он с тоской. "Почему никто ничего не объясняет внятно? Голова гудит, как трансформатор..."
  
  21 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Роботы-уборщики отскребли улицы дочиста с последнего снегопада; в свете фонарей на стенах бараков блестела тонкая сетка инея. Под окнами она утолщалась, образуя размытый ореол вокруг источника тепла и влаги. Гедимин, проследив взглядом за белой полосой, недовольно сощурился, - с той зимы никто так и не заделал щели.
  Ледяные осколки хрустнули под ногой громко, как разряд бластера. На улице после утренней пересменки было тихо, и воздух не двигался. Гедимин покосился на чёрное небо (Юпитер над южными крышами горел так ярко, что сармат разглядел четыре его спутника), потом на экран смарта, - встроенные термодатчики показывали минус сорок три.
  Штаб ликвидаторов он увидел издалека, а ещё раньше - услышал: двери, несмотря на мороз, были открыты настежь, вокруг бродили злые сарматы и рассказывали что-то про спаривание. Почти все они были из других гетто, с цветными повязками для различения; часть уже стягивалась к открытым ангарам, из которых доносился лязг. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Вылет перенесли? Будет сегодня? - спросил он у ближайшего ликвидатора. Тот сердито фыркнул.
  - Ты что, с Энцелада? Накрылся наш вылет!
  Он добавил ещё что-то про органы размножения, но Гедимин не стал дослушивать - в комнате мелькнул силуэт Скегги, и сармат направился к нему, по дороге сняв с дверных створок стопор. "У Ренгера там образцы. Попортятся ещё с таким проветриванием..."
  В штабе тоже было много сарматов; все разошлись по углам и подавленно молчали. Голографический проектор, не отключаемый ни днём, ни ночью, был погашен. Снаряжение, ещё вчера лежавшее по всем столам, двое ликвидаторов лениво перетаскивали на склад. Вепуат сидел на столе Гедимина и бесцельно вертел в руках выключенный дрон. Делом был занят только Ренгер - он, накрывшись защитным полем, препарировал очередное яйцо.
  - А я был прав, - сказал он вместо приветствия, скосив на Гедимина один глаз. - Развитие зародыша ускоряется к последней фазе. До вылупления дней пять...
  - Ещё успеваем, - отозвался ремонтник, и его слова прозвучали в полной тишине. Скегги, угрюмо разглядывавший свой отряд, резко развернулся, шумно сглотнул, будто пропустив пару реплик, и покачал головой.
  - Вылет отменён. Работы запрещены на три недели. Экстремальное похолодание.
  Гедимин растерянно мигнул, но спросить ни о чём не успел - Вепуат, спрыгнув со стола, сунул ему под нос голограмму - документ официального вида. "Экстремально низкие температуры", - прочитал Гедимин, скользнув по тексту взглядом. "За пределы города... запрещено... в течение трёх недель".
  - Маккензи! - он недобро сощурился, но Скегги качнул головой.
  - Макаки. Пришло из города. Приказ по всем гетто.
  - Три недели... - Вепуат тяжело вздохнул и оглянулся на Ренгера. - Выходит, эти твари успеют не только вылупиться, но и разлететься по округе?
  - У них будет время на всё, - отозвался Ренгер. - Единственное - возможно, холод их удержит вблизи инкубатора.
  - Или они вслед за взрослыми особями доберутся до битумных станций, - мрачно сказал Скегги. - Или... sa hasu!
  Он грохнул кулаком о кулак. Гедимин невольно вздрогнул.
  - Какого астероида они лезут в наши дела?!
  - Слишком холодно, надо же, - еле слышно пробормотал кто-то сбоку от Гедимина. - А на Марсе было не холодно...
  - В том году из-за холода город не закрывали, - вспомнил Гедимин и потянулся за передатчиком. - Эта бумага... вы её проверяли? Маккензи мог сам её сделать, он умеет.
  Вепуат громко фыркнул.
  - Город подтверждает, ремонтник. Они и своим ограничили выезд. Обычное правило. Теперь распространяется и на нас. Говорят, мианийцы постарались...
  Гедимин мигнул.
  - Они что, в Ураниуме? - он на секунду вскинул взгляд к потолку, будто надеясь увидеть вместо него небо, а в зените - мианийский звездолёт. Вепуат с усмешкой похлопал его по локтю.
  - Нет, вроде бы. А если и будут, то нам не скажут. Садись, ремонтник. Спешить уже некуда.
  Скегги тяжёлым шагом прошёлся вдоль столов от дальнего окна до двери и молча повернул обратно. Гедимин настороженно следил за ним. Слова как-то не находились.
  - А тебе теперь глайдеры обратно переделывать, - прошептал Вепуат. - Когда это всё взлетит... в общем, лучше, чтобы броня была со всех сторон.
  Гедимин промолчал. Он до сих пор пытался понять, какое мианийцам дело до морозов в одном из городов Земли, и как они вообще узнали об этом погодном явлении.
  - Общий сбор... - пробормотал Скегги, мрачно ухмыляясь. - Ну, не пропадать же...
  Он развернулся к сарматам, хотел ударить кулаком о кулак, но в комнате и так было тихо - даже те, кто секунду назад зашёл с улицы, молча смотрели на командира.
  - Пока у нас три свободных недели, - от ухмылки Скегги стало не по себе даже Гедимину, - займёмся подготовкой. Взаимодействие в команде, борьба с летающими целями, вязкие и сыпучие среды... Мой отряд - занят весь, кроме дежурных, остальные - по решению командиров.
  Один из молчаливых силуэтов у двери зашевелился, и Гедимин разглядел на руке красно-бурую повязку.
  - Одобряю, - сармат наклонил голову. - "Налвэн" присоединяется. Давно не было совместных учений.
  - Ядро Сатурна... - еле слышно выдохнул Вепуат; в его глазах читался нескрываемый ужас. - Да лучше бы черви!
  ...Гедимин нехотя открыл глаза и медленно приподнялся на локте. Не то чтобы он сильно устал - многим досталось больше, но после нагрузки, перегрева и резкого охлаждения под почти ледяной водой хотелось только лежать, распластавшись и максимально расслабив мышцы. Казалось, что матрас едва заметно качается. "Экстремальный холод, надо же..." - медленно проплыла в мозгу ленивая мысль. "В такую погоду хорошо купаться в градирне. Хоть и против техники безопасности..."
  Дверь открылась. Вошедший сармат смущённо мигнул, но всё же переступил порог и остановился над распластанным телом.
  - Сильно гоняли?.. Я тут слышал...
  - Червяков оставят, где были, - отозвался Гедимин, не дожидаясь, пока Иджес подберёт слова. - Слишком холодно для работы. Даже в тяжёлой броне.
  - Sa hasu!
  Гедимин ждал, что Иджес скажет много слов и по-сарматски, и на языке Севера, но тот просто шумно вздохнул и вышел за дверь. Неловко пожав плечами, сармат сел и потянулся за передатчиком. "Почитаю, что в сети. Вдруг выяснили, что пирофоры безобидны и приручаемы?"
  
  26 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Личный результат у тебя очень неплох, - сдержанно сказал Скегги, рассматривая на экране телекомпа какие-то таблицы. Гедимин мельком взглянул на них и снова склонился над почерневшим изнутри соплом огнемёта. "Возиться с ним, или проще выкинуть?"
  - Личный неплох, - повторил Скегги, - а вот командное взаимодействие - очень скверно. С кем тебя ни поставь, каждый раз одно и то же - ты как будто один и в вакууме.
  Гедимин удивлённо мигнул. "Где?! Я вроде бы выполнял, что скомандовано..."
  Сегодня был первый свободный день - Скегги распустил отряд, разрешив не приходить до завтрашнего утра, и никто даже не спорил - четырёх дней непрерывных учений хватило всем. Гедимин всё-таки пришёл - проверить снаряжение и исправить замеченные неполадки; Скегги и Ренгер тоже были на месте - один за телекомпом, второй - с лабораторными заметками.
  - И чем больше сарматов в команде, тем всё хуже, - продолжал Скегги; осуждения в его голосе Гедимин не заметил - скорее, глубокую задумчивость. - С подбором напарника тоже пролёт. Ещё посмотрим, но вчера даже Вепуат согласился, - с ним всё так же скверно.
  Гедимин снова мигнул. "Что я сделал Вепуату?! Нормально же отстрелялись..."
  - Ну ладно тебе, - с лёгким раздражением сказал Ренгер. - Мы его взяли не из-за талантов в командной работе. Самое время начать их искать...
  Скегги отмахнулся.
  - Я говорю, что у нас есть. Ещё подумаю, куда его поставить, но... на учениях ему торчать смысла нет. Его самого мы уже не натаскаем, а в команде... ты сам всё видел, Ренгер. Дронов там летало много.
  Гедимин отодвинул сопло ("в переработку...") и досадливо сощурился - разговор, на его взгляд, чрезмерно затянулся, а смысла в нём не прибавилось. "Что я не так сделал-то? Хоть бы раз объяснили нормально..."
  На краю стола горкой лежали разбитые "панцири" дронов-мишеней. Они пострадали сильнее всего; чинить их было бесполезно, но из нескольких поломанных можно было собрать, как мозаику, один целый. Это Гедимин оставил напоследок. "Пока займусь бластерами. Линзы... всегда сбиваются линзы. Что в старых моделях, что в новых. Какой-то другой уплотнитель надо. Не жёсткий, а упругий. Для стрелков, не соизмеряющих силы. Вот зачем так швырять ствол?! Меткость от этого улучшается, что ли?"
  - Говоришь, отвод от учений? - услышал он голос Ренгера. Тот прозвучал слишком близко, как будто сармат стоял прямо за плечом Гедимина; обернувшись, ремонтник удивлённо мигнул - так и было. Ренгер стоял рядом, а с другой стороны почти вплотную подошёл Скегги.
  - Чего надо? - резко спросил Гедимин, с трудом подавив желание выпрямиться во весь рост. Опасаться ему как будто было нечего, но это нависание... Сармат недовольно сузил глаза. Двое нависших быстро переглянулись.
  - Камер тут нет, и слушать некому, - тихо сказал Скегги, протянув руку к плечу Гедимина. - Специально всех разогнал. Что ты говорил тогда об усилении плазмомётов? Почему твоя "пушка" мощнее наших?
  Сармат мигнул.
  - Удержание потока, - буркнул он, настороженно глядя на Скегги. - Дольше держишь - больше возможностей. Генераторы поля... ваших недостаточно. Нужно вдвое больше. А лучше - втрое. Как в плазморезе.
  - Генераторы, - кивнул Скегги, переглядываясь с Ренгером. - Так я и запомнил. Ренгер пытался выбить запас. Дали в обрез...
  Ренгер хмыкнул.
  - Это даже не "в обрез". Одна запасная "ирида" на год. Хоть на лоб приклеивай...
  Гедимин молча смотрел на них, ожидая продолжения. "Он, когда просил "арктусы", говорил про модификацию плазмомётов? Навряд ли. Тогда и одного не получил бы. Тут не "Геката"..."
  - Ты говорил, что можешь сделать "ириды", - Скегги посмотрел Гедимину в глаза. - Называл даже, что надо. Ирренций и... сиверсенит?
  Гедимин кивнул.
  - Да, кристаллы Сивертсена. Можно сделать самим. Состав несложный, всё есть на твоём складе. Обрезки там, сям... пара электродов, прочная ёмкость и пиркенит. Небольшой заряд... Главное - прочная ёмкость. Внешние стенки должны выдержать взрыв. Только... - он уткнулся взглядом в стол, радуясь, что неспособен покраснеть. - Не выйдет. Ирренция у меня больше нет.
  Вспомнив, как именно был потерян весь запас ирренция, Гедимин зажмурился от стыда. Уши и затылок горели огнём. Обругать себя за идиотизм он, впрочем, не успел - Ренгер и Скегги с двух сторон постучали по броне.
  - Heta! - едва заметно ухмыльнулся биолог. - Нет - значит, нет. Ирренций обязателен? Заменить нечем?
  Гедимин открыл было рот, но запнулся - и в голове тут же прояснилось.
  - Нет, - сказал он, забыв об уползшей трубке; дремавший мозг оживился, постепенно просыпаясь, - почти физически сармат ощущал, как шевелятся в голове "шестерёнки". - В "ириде" был ирренций. "Арктусы" работали на гамма-источниках. Радий или стронций. Если удастся достать несколько граммов, хватит на весь отряд. А сивертсенит я сделаю. Только нужна взрывчатка и прочный бак. И тихое место для работы. В полосе препятствий есть...
  Скегги опустил тяжёлую ладонь ему на плечо.
  - Радий поищем. Прочный бак... Ренгер, у тебя же был сменный бак для утилизатора?
  Биолог помедлил с ответом. Гедимин поднял руку, пошевелил пальцами, задумчиво глядя на щитки брони. Мозг разогревался неспешно, но уверенно.
  "Бак, электроды... Можно иначе. Полевая ловушка, плазма, нагрев под тонкой струёй... и плазменный "плевок" для подрыва. Выставить поле слоями... Линзы получатся мелкие, но крупные там и не нужны. Выше чистота без ошмётков бака... Точно, так и сделаю. Схему прикинуть..."
  Он потянулся за чистым листком.
  - Бак-то у меня есть... - неохотно признал Ренгер. - Но будет ли он потом пригоден для утилизатора? Думается, навряд ли...
  "Он прав," - подумал Гедимин, дочерчивая первый слой полевых ловушек - тот, что будет удерживать нагреваемый расплав и ограждать его от прямого контакта с плазмой. "Бак не лопнет, но деформируется. Растяжение стенок... по высоте не войдёт."
  - Можно и без бака, - сказал он, глядя на незаконченный чертёж. - Но нужно особое место. Где взрыв плазмы ничего не разрушит. Если бы от учений освободили туннель на пару часов...
  Ренгер хмыкнул.
  - Ремонтник, ты вернулся в начале месяца. Ты что, внизу до сих пор не был?
  ...Массивные створки разъехались в стороны. Скегги тронул переключатель, и две цепочки светодиодов осветили плавно изгибающийся туннель, уходящий вбок. "Улитка" подземного полигона теперь была двойной - спираль справа, спираль слева, одинаковые бронированные стены и встроенные генераторы защитных полей под обшивкой.
  - Таких им не жалко, - проворчал Скегги, проследив за взглядом Гедимина. - Старые, стационарные. В "плазму" не впихнёшь.
  "Но можно расковырять на запчасти," - подумалось Гедимину, но он прикусил язык - помещение, пригодное для экспериментов, было в сто раз важнее щепотки стронция и пары синих кристаллов. "Второй полигон... Надо же, а я и не знал, что его построили..."
  За три метра от пустой оружейной стойки в стене темнел высокий, в рост Гедимина, проём. Ренгер, покосившись на Скегги, недовольно сощурился, тот ухмыльнулся и жестом показал нажатие кнопки. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Это для тебя, - пояснил Скегги. - Обычно оно закрыто наглухо. Снаружи - стена как стена.
  В тёмном проёме зажёгся свет - полноценный, не две "мерцалки", настоящие белые лампы, Гедимин даже сощурился с отвычки, но помещение разглядел - и так и остановился, растерянно мигая. Всё, что было в его старой "лабораторной нише", лежало в ящике посреди стола, на столешнице из рилкаровой пластины. Гедимин взглянул на вытяжку, тиски, пару штативов, расставленные вдоль стены тигли и отодвинутый в угол сосуд Дьюара, и недоверчиво усмехнулся.
  - Чьё это?
  - Будет твоё, - без тени насмешки сказал Скегги. - Весь туннель. Официально - запасной для стрельб. На деле... нам пока и в соседнем не тесно. Если что, тебя предупредим. А пока - работай. Говоришь, стронций... Ренгер, мысли есть?
  - Старые хвостохранилища, - пробормотал Гедимин, задумчиво щурясь. - Я там брал раньше. В лесу за рудниками... если ориентиры сохранились, я найду.
  Ренгер и Скегги переглянулись.
  - Те - скорее всего, не найдёшь. Но мы... посмотрим, - Ренгер едва заметно усмехнулся. - Пиркенит - дам хоть сегодня. Если не претендуешь на мой бак...
  Гедимин отмахнулся.
  - Пиркенит тоже ни к чему. Возьму кое-что из твоих материалов. При тебе, чтоб ты видел. И... завтра я на учениях нужен?
  ...При выключенном свете линий на листке было не разглядеть, но Гедимину обрывок бумаги был уже ни к чему - чертёж горел перед глазами сеткой огненных линий. "Снова работа. Своя лаборатория..." - он перекатился с боку на бок, едва не врезавшись в стену узкого спального отсека. "И никакого Маккензи. Вот бы всегда так..."
  
  28 января 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В штабе не было никого - так сначала показалось Гедимину, ввалившемуся в комнату с разряженным плазморезом в руках. На столе горкой лежали "новые" аккумуляторы - на учениях их не считали, расходовали весь запас склада за считанные часы, и пропажи нескольких штук никто не заметил бы. Гедимин вскрыл корпус сфалта, выдрал "пустые" зарядники и потянулся за "полными". Кто-то громко кашлянул и нарочито шумно поднялся из-за стола. "Ренгер," - Гедимин досадливо сощурился - не из-за присутствия сармата-биолога, а из-за своей невнимательности. "Так отряд в экзоскелетах не заметишь!"
  - Ну и что? - негромко спросил Ренгер, подойдя к нему.
  - Работает, - отрывисто ответил Гедимин; пластины корпуса щёлкнули под его пальцами, смыкаясь. - Сейчас - контрольный прогон.
  - Zaa taikka, - Ренгер приподнял ладонь в предостерегающем жесте. Гедимин беззвучно усмехнулся. Он давно не чувствовал приятного тепла в крови - может, с самого запуска последних альнкитов.
  В раздвоенном туннеле было темно и тихо - Скегги перенёс все стрельбы "на улицу", в тир за полосой препятствий. Дверь закрылась, отрезав Гедимина от раскатистого грохота взрывающейся плазмы, - ликвидаторы на полигоне будто специально старались шуметь погромче. Сармат мельком подумал, что в городе, за стеной, эти учения тоже прекрасно слышны, а временами и видны, но тут же об этом забыл - что бы ни было на уме у Скегги и других командиров, у Гедимина пока хватало своих проблем.
  Двери за собой он закрыл - и внешнюю, и ту, что разделяла туннели, и опустил все подъёмные разграничители поперёк изогнутого хода. "Надеюсь, обойдётся без пряток," - подумал он с ухмылкой, представив, как маскирует последствия взрыва плазмы и прячет раскалённый плазморез за спину. "Стирание памяти - неприятная штука."
  Пройдя мимо закрытой лаборатории, Гедимин остановился у огневого рубежа и притронулся к рубильнику, включая штатную защиту "полигона". Защитные поля выстроились вдоль стен, мгновенно уплотнившись до непрозрачности; довольно кивнув, сармат перевёл их на непрерывную генерацию и начал сворачивать внутреннюю, сложную структуру - нематериальный "тигель" для расплавления шихты. Эту конструкцию он оставил подключённой к наручному генератору - тот, при всей миниатюрности, был в разы мощнее встроенных "полигонных".
  Шихта для контрольного прогона умещалась в пакет размером с кулак, - металлическая стружка и цветной "песок" измельчённого фрила вперемешку с синеватой и бурой пылью - реактивами Ренгера. Гедимин осторожно высыпал её в "тигель" и отошёл к огневому рубежу, глядя на цветную "лепёшку", повисшую в мутном воздухе. "Давление пара, нагрев снизу... Времени хватит. Закончить реакцию до расширения..." - он опустил на глаза тёмный щиток и медленно поднял сфалт, целясь в просвет чуть ниже "тигля". "Attahanqa!"
  Шихта расплавилась мгновенно. Когда защитное поле за областью реакции начало таять под плазменной струёй, в "тигле" уже вздувались багровые пузыри, и что-то искрило. Гедимин отсчитывал секунды. Расплав уже пожелтел, когда он отключил плазмомёт - и разрядил разом два аккумулятора, за долю секунды выдавив всю плазму сквозь сопло. На мгновение между стенами повис белый шар, и Гедимин, не вглядываясь, упал ничком, прикрывая своим телом сфалт. Пальцы, вцепившиеся в пол, ещё долго чувствовали убывающий жар, когда в туннеле стало темно.
  "Ну, стены целы..." - Гедимин медленно приподнялся на локте, потом сел, дожидаясь, пока глаза привыкнут к нормальному освещению после неистового сияния плазмы. В полостях нематериальной "конструкции" что-то поблескивало - капли расплава, разбросанные взрывом, но пойманные защитным полем. "Что-то есть," - сармат покосился на анализатор, обнаруживший в ловушке искомый состав, и тяжело поднялся на ноги. "Через час проверю. А удобная штука - этот сфалт. Сейчас бы возились со взрывчаткой, с деформацией реактора..."
  ...Это были светло-синие капли, ещё горячие, но уже полностью затвердевшие, - Гедимин долго наблюдал за ними, прежде чем решился взять в руки. Самая крупная была с четверть ногтя. Сармат проверил сканером каждую, от краёв до центра. "Сивертсенит," - успокоенно выдохнул он, в последний раз посмотрев на экран. "Получилось. Теперь дело за стронцием..."
  ...Ренгер долго вертел в пальцах нешлифованную синюю каплю, попробовал ногтем, даже собрался сунуть под микроскоп, но опомнился и вернул "камень" Гедимину.
  - Никогда не видел эти штуки отдельно от "ириды". Они уже годятся для работы?
  - Надо ещё отшлифовать, - ответил Гедимин. - Полежат пока внизу. Медленная работа. Что слышно про... излучатели?
  - Ищем, - коротко ответил Ренгер.
  
  02 февраля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Минус тридцать два," - Гедимин сверился с термодатчиками и покосился на яркую точку над крышами. Юпитер был виден отчётливо, - ветер с озера ещё не нагнал дымки, обещая потепление, но былого мороза уже не было. "Практически норма. Запрет на выезд должны бы снять..."
  "Выездные работы за городом запрещены" - напомнила сармату яркая табличка поперёк двери. Её повесили ещё двадцать первого, и с тех пор она болталась у входа в штаб, напоминая ликвидаторам о сорванных планах. "На кой метеороид Скегги её тут оставил? Только зря расстраивает..." - Гедимин, поморщившись, вошёл в штаб.
  - Так и пиши - "нечего там лазать"! - с порога услышал он недовольный голос Скегги. - Кого они там набрали? Диких мартышек?! Это вчерашнему клону должно быть понятно! Поведение в активной зоне, мать моя пробирка...
  Гедимин мигнул.
  - Ну, как видишь, один полез, - угрюмо отозвался Ренгер, устроившийся за телекомпом. - Значит, непонятно. Надо расписывать.
  Скегги сердито фыркнул.
  - Может, проще этого дебила отправить в уборщики? Куда без мозга на атомную станцию?!
  - Что случилось? - спросил Гедимин. - Авария?
  Ренгер повернулся к нему.
  - А, ты вовремя. Поможешь советом. Правила поведения в активной зоне альнкита. Скегги, вон, предлагает - "туда не лезть"...
  - Кто полез? - перебил его Гедимин. - Откуда узнали?
  Ренгер поморщился.
  - От совета. Один филк с "Лоривега" поджарил себе мозги. А от нас теперь хотят инструкций. В активной зоне без подобающей защиты... Что там вообще делать, если ты филк - и не ликвидатор?!
  Гедимин беззвучно выругался.
  - Он живой? - спросил он, вспоминая, когда в последний раз выходил на связь Айзек. "Его эксперименты. Видимо, неудача... Что там не так? Личная уязвимость к "сигме"? У филков, наверное, иммунитет слабее..."
  - Не выяснял, - поморщился Ренгер. - А интересно было бы спросить, что он там забыл... Ну, Скегги, ещё мысли будут?
  "А может, не из-за иммунитета," - Гедимин задумчиво сощурился. "Сначала Гварза, теперь этот филк... Атака хранителя? Если Айзек был там, почему он не пострадал? И почему хранитель напал, если Айзек... Sa hasulesh! Опять тычемся наугад там, где нужны планомерные исследования. Надеюсь, тот филк выживет. Айзек, должно быть, расстроен."
  
  12 февраля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Первое, что заметил Гедимин, подойдя к штабу ликвидаторов, - на двери не было уже привычной таблички про запрет выездных работ. Он покосился на термодатчики и еле слышно хмыкнул. "Минус двадцать пять. Я уж думал, нас тут продержат до лета..."
  До официального времени сбора оставалось минут десять, но весь отряд уже был на месте - проверял оружие и снаряжение, делил аккумуляторы и кассеты с пробирками. Вепуат, присев за стол Гедимина, задумчиво наблюдал за дронами, кружащими под потолком.
  - Всё тихо, - сообщил Ренгер, отложив карманный смарт, и пожал плечами с плохо скрываемым недоумением. - На дороге. На побережье. На рудниках. Ниоткуда никаких новостей.
  - Будто сквозь землю провалились, - пробормотал Скегги, в задумчивости измеряя шагами комнату. - Несколько тысяч личинок... Может, от холода передохли?
  "Иджес тоже говорил, что на битумокачках всё тихо," - вспомнил Гедимин. После запрета на "зачистку" в дюнах механик несколько дней приходил обсудить червей и их возможное нашествие; в последние дни он уже не появлялся - только присылал короткие сообщения: "Нету. И сегодня нету. На орбиту Седны их и все их яйца!"
  - В любом случае, - Скегги развернулся к сарматам, готовящимся к вылету. - Tza tatzqa! Воздух и почву держать под контролем. Глайдер встанет у шоссе, один сигнал - прилетим и вытащим.
  Вепуат оглянулся на Гедимина и показал на дроны.
  - В этот раз - по два на отряд. И ты следи за излучением. Мало ли что...
  ..."Минус двадцать семь," - Гедимин, проверив свои термодатчики, покосился на смарт в руках Вепуата. Два дрона-разведчика были отправлены в небо, едва сарматы высадились в дюнах, и теперь искали признаки жизни в промороженной пустыне. Здесь, за городом, на усиливающемся ветру, было немного холоднее - как и всегда; никаких аномалий и никаких пульсирующих излучений. Дозиметр молчал.
  Вепуат, несколько минут понаблюдав за дронами, довольно хмыкнул и показал под ноги - "Пробы!" Гедимин молча кивнул и сел на промёрзший песок. Холод, видимо, пришёл на дюны внезапно - вода, не успевшая испариться из тёплого грунта, кристаллизировалась прямо там и превратила сыпучий песок в твёрдую корку. Она не проламывалась даже под весом Гедимина, - двадцать сантиметров песчаного льда. В неровностях, оставленных ветром и проползающими пирофорами, белела снежная крупа, и темнели растительные остатки, нанесённые с опушки леса. Гедимин собрал немного в пробирку и начал ломать "наст". Затвердевший песок поддавался с трудом.
  ...Одно и то же было повсюду - и на "холодной" окраине, и в "горячем" когда-то центре аномалии: двадцать сантиметров промёрзшего песка, твёрдого, как гранит, снежная крупа в низинах, следы червей, впечатанные в склоны дюн до ближайшего потепления. Дозиметр молчал. Иногда Гедимин поглядывал по сторонам и даже в небо, словно мог заметить там то, на что не отреагировали два дрона и Вепуат. Ничего живого не было.
  - Здесь, - Вепуат, сверившись с картой, указал на пологий склон. Там белел полузасыпанный, припорошенный снегом кратер. Ветер трепал что-то тёмное - какую-то шелуху, одним краем вмёрзшую в лёд. Вепуат оторвал её и показал Гедимину.
  - Шкурка, - он криво усмехнулся. - Скорлупа. Помнишь, Ренгер делал вскрытие?
  Гедимин огляделся по сторонам. Кожистые "скорлупки" валялись вокруг кратера, перемешанные с песком и кристаллами льда. Сами они, на удивление, не промёрзли - ещё до похолодания что-то высосало из них почти всю жидкость.
  Таких обрывков сарматы нашли ещё много - Вепуат, сверяясь со старой картой, шёл от кладки к кладке, и везде было одно и то же - взрытый песок и высушенная скорлупа. Гедимин думал найти хоть одну дохлую личинку или яйцо, из которого никто не вылупился, но даже раскопки в промёрзшем кратере не дали ничего, кроме потерянного времени. Вепуат его не торопил, но и не помогал - топтался рядом, следя за дронами и изредка с вялым любопытством заглядывая в яму. Последние кладки Гедимин уже не раскапывал - только тыкал в них "щупами" сигма-сканера и пожимал плечами, не найдя ничего интересного.
  - Керн, - напомнил ему Вепуат, протягивая пустые пробирки. - Ты не спеши. Я послал дронов вперёд, проверить...
  - Внизу тихо? - спросил Гедимин - так, на всякий случай: его сканер был не хуже тех, что стояли на дронах, и характерной движущейся ряби он не видел. Вепуат кивнул.
  - От берега и досюда - тишина. Я даже под материк заглянул... Похоже, они все ушли. Проверю южную окраину...
  На дюнах было тихо - сквозь негромкий свист ветра Гедимин даже различал шум западного шоссе и сбивчивый стук с двух сторон - разведчики из других отрядов тоже ломали песчаный лёд. Вепуат озадаченно разглядывал экран. Минут через восемь он, резко махнув рукой, защёлкал клавишами. Передатчик запищал.
  - Везде чисто, - сказал Вепуат, повернувшись к Гедимину. - От кромки до кромки. В дюнах ни одного живого червяка.
  Гедимин вздрогнул от внезапной неприятной мысли.
  - Все ползут к битумокачкам?!
  Вепуат досадливо сощурился.
  - Держишь меня за дурака? Там тихо. И так же тихо между ними и нами. С глайдера выслали два дрона, они просветили всё на десять метров под материк. Битумный пласт сейчас проверяют, вернёмся - может, уже будут результаты.
  Он посигналил вернувшимся дронам и, сунув пульт под нагрудный щиток, с пробирками в руке полез вниз по склону.
  - И ты работай, - донеслось из ложбины между песчаными гребнями. - Так мы в норму не уложимся...
  ...Ренгер, рассеянно кивавший в такт словам Гедимина, вздрогнул, и его взгляд стал пристальным.
  - Ни одной мёртвой особи?
  - Рылся, ничего не нашёл, - отозвался Гедимин. - И сканер не видел. Я думал, тебе было бы интересно...
  - Вот это - в самом деле интересно, - Ренгер задумчиво сощурился. - Ни яиц, ни мёртвых личинок ни в одной кладке. Или стопроцентная выживаемость, или... кто-то подчистил местность.
  Гедимин мигнул.
  - Выжили, наверное, - неуверенно предположил он. - Кому надо там чистить?! Скорлупа валяется...
  Ренгер покачал головой.
  - Звучит бредово, но сто процентов выживаемости - бред куда хуже. Так не бывает, ремонтник. Даже клонарии выдают брак. А в дикой природе... - не договорив, он махнул рукой. - Что-то странное с этими существами...
  Скегги, молча наблюдавший за их разговором, выразительно хмыкнул.
  - Вот так и догадайся, что биолог сочтёт странным! А игры с температурой на огромной площади - это как, нормально? А Маккензи-зоозащитник?.. Может, он забрал себе все личинки? И дохлые тоже, - мало ли, на что они ему...
  Он ухмыльнулся, показывая, что пошутил, но Гедимину почему-то не хотелось смеяться.
  Передатчики биолога и командира запищали немного вразнобой. Гедимин покосился на свой. Скегги, дочитав сообщение, шумно выдохнул и повернулся к остальным сарматам.
  - Битумный массив чист. Термодатчики, ЭСТ-лучи, - всё пусто. Нигде ни единой пирофоры.
  - А ведь где-то вылезут... - еле слышно пробормотал Ренгер. - Ладно, будем ждать новостей. Нам в любом случае сообщат.
  ...Гедимину было не по себе, когда он возвращался в барак, - маловероятно было, что черви атакуют сарматское гетто, построенное на голом граните и не пахнущее нефтью, но исключать такую возможность не стоило. "А ведь Маккензи знал, что так и будет," - думал он. "Что не будет вылета личинок, атаки на город... Многовато он знает, этот Маккензи. Не нравится мне всё это..."
  
  14 февраля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На столе у двери стояли два открытых ящика с ярко раскрашенными упаковками внутри. Гедимин покосился на ближайшую урну - там уже валялись мятые фантики. Кто-то из ликвидаторов, оглянувшись на звук чужих шагов, едва заметно вздрогнул и скомкал что-то в кулаке.
  - "Против вымирания: граждан, прошедших тест Гонда, будут вознаграждать за сдачу биоматериала", - зачитал вслух Вепуат и оглянулся через плечо на Гедимина. - Ремонтник! Макаки-то взялись за клонирование, как по-твоему?
  Гедимин мигнул.
  - Это навряд ли, - отозвался Ренгер, оторвавшись на секунду от телекомпа и недопечатанного текста. - Полноценный клонарий - маловероятно. Искусственное оплодотворение, как-то так...
  - А про размножение сарматов там ничего не пишут? - зашевелился за оружейной стойкой скучающий Скегги. - Нам вымирать можно?
  - Нужно, - буркнул Вепуат, выключая передатчик и поднимаясь из-за стола. - Пойду постреляю. Кто со мной?
  Он с надеждой посмотрел на Гедимина. Тот, вспомнив о горке недопаянных "арктусов" и плохо отшлифованных линз к ним, покачал головой.
  - Три недели стрельб! Тебе мало? - отозвался кто-то из ликвидаторов.
  - Ну, как хотите, - Вепуат забрал со стойки огнемёт и ушёл на склад. Гедимин задумчиво посмотрел на закрывающиеся двери. "И мне тут сидеть незачем. Там ещё паять и паять..."
  ...Когда под потолком загудело, а в коридоре замигали красные светодиоды, Гедимин даже не сразу понял, в чём дело. "Кто-то ошибся туннелем?" - он досадливо сощурился и подобрал упавший проводок.
  "Не ошибся," - убедился он через пару минут, когда сигнализация сработала в третий раз. Лаборатория уже была надёжно закрыта, маскировочная пластина на двери слилась со стеной. Гедимин оценивающе посмотрел на неё и нехотя сдвинул рычаг, убирая из туннеля все перегородки. "Силой не ломятся. Не "макаки". Кто-то из своих..."
  - Ремонтник, - раздался из коммутатора недовольный голос Вепуата. - Тут сармат из "Налвэна", и он рвётся к тебе. Есть пара минут?
  Гедимин мигнул.
  На пороге стоял смущённый Айзек. Покосившись на сердитого Вепуата, он быстро шагнул в туннель и приподнял руку в приветственном жесте.
  - Хороший тайник. Так просто и не найдёшь, - он оглянулся на опускающуюся крышку люка. - Если бы я не потрогал стену, так и прошёл бы мимо. Давно ты сюда... переехал?
  Гедимин поморщился.
  - Что с тем филком? - прямо спросил он, пытаясь перехватить бегающий взгляд Айзека. Сармат потупился.
  - Плохо. На станцию, похоже, не вернётся. Что-то с координацией и кратковременной памятью...
  - Ну, хоть выжил, - буркнул Гедимин. На языке вертелось много чего - и про набор "недомерков" в персонал ИЭС, и про "исследования" методом тыка... "Выжил. И я вот... выжил. И нам обоим, может, лучше было бы сдохнуть."
  - Что вы сделали с хранителем? - спросил он. - Что вызвало агрессию? Ты был там. Почему не вмешался?
  Айзек, поднявший было взгляд на Гедимина, снова уставился на сапоги. "Ну и чего?" - думал ремонтник, рассматривая его с нарастающим недоумением. "Не хочешь говорить о своих опытах? Зачем тогда пришёл? Мне-то рассказать ничего..."
  - Был, - признал Айзек. - И... я даже не уверен, что это была агрессия. Никаких проявлений...
  Он прижал пальцы к виску.
  - Даже не сразу понял, когда он начал падать... Похоже, что-то с мозгом. Уязвимость к "сигме"... Такое вообще бывает?
  Гедимин пожал плечами.
  - Спроси у медиков. Я ведь не радиобиолог... А что с остальными? Как реагировал хранитель?
  Айзек покачал головой.
  - В том-то и дело, атомщик... Никак. Никакой реакции. Вот, посмотри, - данные с дозиметра...
  "Пульсаций нет," - сразу отметил Гедимин. "Вот один реактор, а отсюда - другой. Оба в "критике", всё в норме. И никаких пульсаций... А это что?"
  - Видел? - Гедимин ткнул пальцем в нижний угол экрана. Айзек озадаченно мигнул.
  - Стрелка? Этого я не запомнил. Может, и дёрнулась. Хотя - странно. Стояли мы всё время в одном и том же месте... А! Я же кинулся к раненому. Развернулся вместе с прибором, вот стрелка и дёрнулась.
  Гедимин качнул головой.
  - Вот здесь ты кинулся к раненому. Через полторы секунды. Указатель развернулся, видишь? А тут он уходит вверх. Ты не приседал?
  Айзек задумчиво сощурился.
  - Точно нет. Тогда... Похоже, это что-то значит... М-да. Думаешь, это и была... реакция?
  Он принялся пролистывать записи. Гедимин следил за изображением стрелки-указателя, но без особого интереса - он и так помнил, что дёрнулась она кверху один-единственный раз.
  - Филки не испугались? - спросил он, увидев, что Айзек перестал листать. Сармат, вырванный из задумчивости, едва заметно вздрогнул.
  - А?.. Нет. Никто ничего не понял. Может, даже нажаловались, не выяснял... Разве что раненый... не знаю. Сейчас он не помнит, что было тогда. И вообще мало что помнит... М-да. Я не знаю, что делать, атомщик. Что всё это должно значить?
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - А я тут при чём? Спроси у Куэннов. Тащить чужие технологии - так тащить целиком, а не кусками...
  Айзек сердито фыркнул.
  - Как у тебя всё просто... Значит, ты ничего не можешь подсказать?
  Гедимин покачал головой.
  - Что мог, уже подсказал. Или иди к тем, кто знает наверняка, или дальше "исследуй" на ощупь, - что тут ещё-то сделаешь?!
  Он ждал, что Айзек уйдёт, но тот медлил, разглядывая свои сапоги и задумчиво щурясь. Гедимин уже думал позадавать ему свои вопросы - про "сбежавший" рудник, про любовь Маккензи к червям-пирофорам, - когда сармат поднял на него невесёлый взгляд и притронулся к левому запястью.
  - Я тебе кое-что принёс, атомщик. Только смотри, чтобы Гварза не узнал.
  Он взял Гедимина за руку и прижал его дозиметр к своему. Сармат мигнул.
  - Дозиметрия... ну, та, из Города Каналов. Когда нас туда пустили. Весь инструктаж. И сам альнкит, и накопитель, и всё остальное.
  - Те самые инструкции? - Гедимин ошалело глазел на цифры, мелькающие на экране. Айзек, по-видимому, выставил самый широкий диапазон измерений, - рабочие дозиметры ликвидаторов давно бы зашкалило.
  - Дозиметрия от них, - поправил его Айзек, выключая трансляцию. - Сами инструкции... Гварза сильно против. Но ты, может, и из этого что-нибудь вытянешь.
  - Спасибо, - пробормотал Гедимин, с трудом удерживаясь, чтобы не включить дозиметр снова. - Город Каналов? Так он называется?
  - Приблизительный перевод, - ответил Айзек, глядя куда-то мимо ремонтника. - Странная у них архитектура... Ну, да там всё странное. Я пойду, Гедимин. Извини, что отвлёк.
  ...Гедимин не дотерпел - информация ещё перекачивалась с прибора на прибор, когда он развернул голографический экран и уставился на мелькающие значки, чувствуя, как ускоряется биение сердца, и в груди медленно теплеет. "Здесь - показания из активной зоны," - он остановил убегающую строку, оставив новые данные рябить где-то внизу экрана, за видимым полем. "Излучение интенсивнее на два порядка. И при этом не... Стой!"
  Он выделил пару экранов, развернул графики - и еле слышно хмыкнул, увидев, что не ошибся. Омикрон-излучение выдавало ровную линию, "сигма" следовала за ним - и вдруг резко вскинулась, выдав серию пиков и провалов. График "омикрона" остался ровным - реактор вроде бы не отреагировал на внезапную пульсацию. Гедимин проследил за ним дальше, - через восемьдесят секунд "сигма" снова взвилась, но пульсация слегка отличалась от предыдущей - на один пик и три микросекунды протяжённости. Сармат насчитал ещё четыре скачка на выделенном участке.
  "Что это? Расстабилизация?" - он задумчиво смотрел на график, пытаясь найти хоть какой-то эффект от "плясок" интенсивности. "Sa hasu! Это даже не изучение на ощупь. Это вообще... Так. Тихо. Как может проявляться реакция?"
  Он задумчиво сощурился и, помедлив секунду, свернул графики. Интервалы, на которых "сигма" выписывала зубцы, он запомнил наизусть - и, переведя взгляд на фиксатор положения стрелки-указателя, сразу их опознал. Там, где заканчивалась пульсация, указатель разворачивался в другую сторону, - реактор излучал энергию вовне разными участками, и пульсация указывала, когда переходить с одного на другой.
  Гедимин прокрутил запись чуть быстрее, глядя на вертящуюся стрелку, и вполголоса помянул размножение "макак". "Управляющая пульсация. Одна из... Мать моя колба! Я когда ещё говорил - все эти штуки управляются "сигмой", переменной "сигмой". А у этих "мартышек" - на всю станцию ни одного пульсатора. З-заимствователи... контактёры, пучок нейтронов им меж глаз! Они вообще читали эти показания?!"
  Гедимин пролистнул скопированные страницы, уже не приглядываясь, но взгляд поневоле зацепился за что-то знакомое, и сармат снова выругался, - перед ним была пульсация "выкачки", выжимающая энергию из накопителя. От той, которую обнаружил он сам, она всё-таки отличалась на пару микрокьюгенов и микросекунд, но менее узнаваемой от этого не становилась.
  "А здесь фон гораздо ниже. Они уже не в реакторе. Видимо, им показывают накопитель, работу с ним... Has-sulesh!" - он стиснул зубы. "Чем они слушали?! Их прямо носом тыкают в эту пульсацию, в управляющие коды... Что там Айзек молол - "нам такого не говорили"?! Ему что, как Гварзе, реактор мозги поджарил?"
  Он резко развернулся к двери, но сообразил, что Айзека догонять бесполезно, а связь в экранированном туннеле не сработает. Тяжело вздохнув, он опустился на стул и, положив перед собой руки с закреплёнными на запястьях приборами, тупо смотрел, как мелькают последние строчки. Отображение можно было и отключить - всё равно сейчас не было сил вникать в информацию, но Гедимин его оставил и не выключал устройства, пока мелькание не прекратилось.
  "Пульсация "сигмы"... ну естественно, чем ещё всё это добро может управляться?" - он досадливо поморщился. "Мы с Хольгером бились об неё, как об стену. Но мы-то пробирались наугад, вслепую, а эти..."
  Он снова включил запись и пролистнул несколько страниц, глядя на графики. Сначала излучение было очень слабым, но не было участка, на котором оно вовсе отсутствовало бы. Три линии шли то параллельно друг другу, то пересекаясь, - "сигма", "омикрон", "гамма".
  "Пульсирующее гамма-излучение," - Гедимин еле слышно хмыкнул. "Что-то новое. Интересно, к чему оно относится... А, эти радиофаги вроде бы им общаются. Это речь... Так, ещё раз проверить тот кусок с накопителем..."
  Он добавил на координатную сетку ещё один график, для гамма-излучения, - и, проследив за ним, невесело ухмыльнулся. Через считанные секунды после управляющей пульсации (видимо, применённой к какому-то накопителю) ту же "волну" изобразил график интенсивности гамма-излучения. Неизвестный Куэнн-инженер повторял для "гостей" "вслух" - и Гедимин почти видел, как он пытается показать "на пальцах". Отчего-то в груди заныло, и сармат, досадливо щурясь, прижал к рёбрам кулак. "Так и знал. Когда объясняешь - объясняешь всё... Как Айзек мог это пропустить?! Ни он, ни Гварза вроде бы не идиоты..."
  Он выключил приборы и несколько секунд сидел неподвижно, угрюмо глядя на свои руки. "Там были какие-то посредники. Переводчики с куэннского... Похоже, это они... не очень понимали, что им говорят. Может, Бронны..." - Гедимин вспомнил бочонки с сингитом и ухмыльнулся. "Тогда понятно. Знают язык, но не терминологию. Может, в их языке и слов-то таких нет. У них там что-нибудь... про сверление деревяшек и волокуши. Мне бы туда, в этот Город Каналов... и лучше без посредников. Побольше бумаги, дозиметр, голопроектор, - и мы договоримся..."
  
  16 февраля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А вот ещё одна," - Гедимин провёл пальцем вдоль светящихся зигзагов на экране и записал на исчирканный сверху донизу листок ещё несколько цифр. "Излучение по-прежнему слабое. Какие-то пояснения про накопитель... А, вот дублирующая кривая, - гамма-кванты. Надо же... Этот инженер проговаривает каждый код. Показывает и проговаривает. Может, ещё и на листке рисовал. Контактёры, мать моя пробирка..."
  На часах было без пятнадцати десять, - сармат сидел за расшифровкой уже четвёртый час. Он прикинул, сколько экранов осталось, и досадливо сощурился. "Сегодня не закончу. И завтра тоже."
  Процесс шёл медленно; его немного ускорило разбиение ленты на интервалы по пять минут - отдельные экраны, которые сармат мог охватить зрением и более-менее осмыслить. Он отслеживал "сигму", красную черту на графике - где-то ровную, где-то - выписывающую зубцы. Всё, что было похоже на пульсации, он проверял по интенсивности гамма-излучения; если находил похожие участки, брался за ежедневник и переписывал данные от руки. Старые записи, скопированные, уже лежали в прочной капсуле, замурованные в стену лаборатории; ещё одну копию Гедимин думал сделать для Ренгера. Отчего-то ему было неспокойно - всё казалось, что с минуты на минуту явится местная охрана, приведёт с собой экзоскелетчиков из-за стены, и ценная информация исчезнет так же внезапно, как появилась.
  "Только мозг. Что смогу запомнить - то моё. Все носители..." - сармат вспомнил чёрный экран передатчика после аварии в Кларке и пустую коробку в доме Конара и досадливо поморщился. "Всё уничтожаемо. Запомнить как можно больше... А, вот ещё одна пульсация. Эту знаю - она подогревает реакцию при смешивании. А, вот и повтор на гамма-графике... И ведь знали, что Куэнны общаются в гамма-диапазоне! Как пропустили?!"
  Он проследил графики до конца "экрана" - больше пульсаций не было. Закончив последние записи и спрятав ещё один скопированный лист в капсулу, сармат посмотрел на выключенные приборы и тяжело поднялся на ноги. Перед глазами до сих пор плыли разноцветные линии - зелёная, красная, синяя...
  
  23 февраля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Люк бронированного фургона медленно открылся. В глаза Гедимину ударил искусственный свет - здесь, на входе в камеру дезактивации, стояли особенно яркие фонари, в их лучах каждая пылинка была заметна за километр. Сармат привычно сощурился и наклонил голову, проходя под рамкой дозконтроля. Сигнализация молчала - на южном берегу Атабаски, почти не задетом бомбардировками, было относительно "чисто".
  - Редкое зрелище - Гедимин без скафандра, - слабо ухмыльнулся Вепуат, глядя, как сармат затаскивает снятую броню в отмывочную камеру. Его пропустили первым - он справлялся быстрее других и, пока они разбирались со скафандрами, успевал сам отмыться и освободить душ.
  Гедимин молча выбрался из комбинезона. Ликвидаторы меняли одежду каждый день, всю, до нижнего белья, и её проверяли на дозконтроле так же тщательно, как скафандры. Вепуат рассказывал о смывах и анализах на эа-вирус, - Гедимин ёжился, но верил, особенно после изучения отчётов той же лаборатории. Вируса на "территориях" было много, и январские морозы ничуть ему не повредили. "Биологи... наизобретают дряни," - он сердито щурился, чувствуя себя без скафандра предельно беззащитным. "А запрещают почему-то не микробиологию, а ирренций. И потом делай, что хочешь..."
  Он поморщился, вспомнив излучатель, уползший в дюны. Чем больше сведений копилось в его ежедневнике, тем более сильную досаду вызывали эти воспоминания. "Три десятка пульсаций. Явно управляющие. Для реактора, для накопителя... На чём мне их проверять? Палкой по столу выстукивать?!" - он резко отвернулся к стене и беззвучно выругался. "Переключить" заклинивший мозг обычно удавалось холодной водой, но в душевой ликвидаторов "баловство" с температурой не одобрили бы. Гедимин с силой провёл пальцами по вискам, стараясь не думать об ирренции. "Займись пока теорией. Практики у них тут было много. Даже до взрывов дошло. А потом будут говорить, что у меня всё взрывается. Tzaat hasulesh!"
  ...Выход из камеры дезактивации вёл внутрь здания, в штаб; выходить через ангар, там, где был вход, строго запрещалось, и даже Гедимин после пары взысканий был вынужден это усвоить. Он ускорил шаг, с тоской покосился на глухую стену. "Сброшу данные - и вниз. Ещё два экрана осталось, надо сегодня закончить."
  - Гедимин! - догнал его уже на пороге оклик Скегги. Командир ликвидаторов даже вышел из-за стола. Гедимин машинально прикинул, успеет ли Скегги перехватить его, но опомнился и сам нехотя шагнул навстречу.
  - Что?
  Скегги усмехнулся.
  - Зайди на склад. У Ренгера что-то со стерилизатором...
  - Иду, - отозвался Гедимин уже без раздражения. "Надо сделать. Местных ремонтников пока дождёшься..."
  Ренгер стоял в стороне от стеллажей над каким-то контейнером, обёрнутым защитным полем. Увидев, что Гедимин вошёл, он молча кивнул на рычаг у двери - "закрой". Сармат удивлённо мигнул.
  - Насчёт гамма-источников, - негромко сказал Ренгер, когда Гедимин подошёл к нему. - Есть кобальт. Подойдёт?
  - Кобальт? - Гедимин присел на корточки, разглядывая наскоро начерченные маркировки на коробке. Внутри было четыре контейнера - стандартных, для высокоактивных образцов; когда-то их делали из обеднённого урана, и сармат, вспомнив об этом, невольно вздохнул. Радиостойкий фрил расковыривать для опытов было бессмысленно.
  - Где вы его взяли? - не сдержался он, глядя на экран сканера. Фрагменты радиоактивного кобальта лежали в деформированных свинцовых капсулах, - такие перестали делать задолго до войны, а эти ещё и были повреждены до полной непригодности.
  - Чего ни найдёшь у мартышек... - отозвался Ренгер, внимательно наблюдая за вознёй Гедимина с контейнером. - Если бы его не расколотили, ещё двадцать лет у них простоял бы. Инструкции же не для Хомо Сапиенс пишут... Ну так - подойдёт или нет?
  Он настороженно сощурился. Гедимин покосился на анализатор, проверяя массу, и кивнул.
  - На первое время сойдёт. Через пять лет придётся менять.
  - Пять лет... Далеко загадываешь, - Ренгер едва заметно усмехнулся. - Можешь забирать. У тебя там ведь почти всё готово?.. Мы со Скегги тебя не торопим, но...
  Он выдал извиняющуюся ухмылку. Гедимин кивнул.
  - Скоро будет. Мне нужно пару дней - кое-что закончить. И буду делать "арктусы".
  "Ещё надо посмотреть, что там с кобальтом," - думал он, с контейнером в руках спускаясь в "лабораторный" туннель. "Там сейчас месиво из всякой дряни. Старые источники... Придётся чистить. А через пять лет - по-новой. Надо будет придумать что-то другое... может, за пять лет я доберусь до ирренция?"
  
  01 марта 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На часах было полседьмого, - раннее-раннее утро, только-только пробившийся сквозь тучи намёк на свет, час до восхода и столько же - до рабочего вылета. В штабе были только дежурные - и Вепуат, устроившийся со своими дронами за столом Гедимина. Из приоткрытой соседней комнаты доносился приглушённый голос Скегги. Гедимин, проходя мимо, хотел заглянуть - деятельности сонного и подавленного мозга только и хватало, что на вялое любопытство - но тут за своим столом шевельнулся Ренгер.
  - Ну, как? - негромко спросил он, внимательно глядя на Гедимина. Тот качнул головой и тяжело опустился на ближайший стул.
  - Корпуса все готовы. А химию не поторопишь, - он досадливо сощурился. - Минимум неделя.
  - Видно, материал был совсем негодный, - Ренгер сощурился в ответ. - Скегги уже сам не рад, что дал его тебе. Если хочешь бросить...
  Гедимин отмахнулся.
  - Было бы что-то получше - наверное, уже нашли бы?..
  Он включил смарт, лениво скользнул взглядом по ленте новостей и зацепился за знакомую фамилию. "Михал Йонице, ведущий специалист в области органической химии..."
  "Йонице? Ещё жив?" - слегка удивился Гедимин, разворачивая статью. "А так давно всё это было, - "слизь Йонице", лекции Вольта, первые скважины..."
  "Площадь суши, пригодной для жизни, на Земле составляет всего семнадцать процентов. Об этом заявил на собрании Совета безопасности Солнечной системы..." - Гедимин пропустил несколько общих фраз и остановился на следующей цифре: "уверенное расширение "чистых" территорий на 1,5% в год и прогнозируемый рост до 2%". Гедимин еле слышно хмыкнул и покосился на Вепуата. "Рост? Определённо, нам поднимут нормы. Не напасёшься реагентов на всю их сушу."
  "Доклад специалистов из Университета Монаша, Австралия, был посвящён состоянию акватории. "Это чудовищно," - подытожил один из них на пресс-конференции по завершении собрания. "Не только не идёт речи о восстановлении биосферы - мы до сих пор не знаем, каковы масштабы её заражения. Ни один сколько-нибудь крупный водоём ещё не вернулся к довоенному состоянию."
  "Водоёмы?" - Гедимин озадаченно посмотрел на приложенную фотографию. "Это будет трудно. Отфильтровать всю воду, вычистить дно... да, ещё реки... интересно, Атабаску кто-нибудь проверял? На ирренций в иле, на радионуклиды, на эа-вирус..."
  "Михал Йонице, ведущий специалист в области органической химии, утверждает, что на современном уровне технологий "очистка" акватории невозможна. "Реагенты, подобные красному сольвенту, имеют ограниченную область применения. Использование их в водоёмах не приведёт ни к чему, кроме гибели водных организмов," - заявил профессор Йонице. Однако эксперименты с красным сольвентом, как стало известно, уже ведутся на малых водоёмах Старой Европы..."
  Гедимин задумался было, с чего бы он начал очистку открытого водоёма с хотя бы одной втекающей и одной вытекающей рекой, но его мысли прервали голоса из соседней комнаты. Скегги и новобранец возвращались в главное помещение; услышав голос "новобранца", Гедимин изумлённо мигнул.
  - Разве что специально что-нибудь сломать, - говорил Иджес, выбираясь в комнату. - Тут у вас чинить нечего. Даже и искать не буду. Там, где работает Гедимин, мне делать нечего. Ставьте меня сразу в эту вашу разведку. Гедимин - ваш механик, я не буду позориться.
  Скегги хмыкнул.
  - Если Гварза чуть не подпустил тебя к реакторам, значит, ты чего-то стоишь. Гедимин о тебе говорит хорошо. Пока займёшься нашим флотом - четыре глайдера в ангарах, сейчас за ними следят дежурные, но это не дело. А там видно будет. Хороший механик нам в любом случае не повредит.
  - Иджес, - окликнул Гедимин, поднимаясь с места. Сармат с радостной усмешкой шагнул ему навстречу.
  - Ты здесь? Почему не на базе? Тебя... - Гедимин запнулся. - Выгнали, что ли? Что у них там...
  - Heta! - Скегги придержал его за плечо, пока Иджес растерянно мигал. - Всё в порядке, ремонтник. Нам тоже нужны толковые сарматы. Раз на станцию его не взяли...
  Иджес смущённо ухмыльнулся, пожимая протянутую руку.
  - Да, решил к вам перейти. На базе... они, в общем, справляются. Ликвидаторы сказали, тебе тут нужна помощь...
  Гедимин покосился на стойки, где рядами лежали, дожидаясь вылета в дюны, плазменные "пушки", вспомнил о полном ящике почти готовых "арктусов" и о радиоактивной дряни, из которой ещё предстояло выделить кобальт.
  - Нужна, - он крепко сжал руку Иджеса. - Ты давно работал с плазмой?
  Скегги похлопал обоих сарматов по плечам и весело хмыкнул.
  - Ренгер тесты у тебя принимал? - спросил он у Иджеса. - Тогда остаются стрельбы. Бластеры - в нашем тире, тяжёлое оружие - на подземном полигоне. На этой неделе потренируйся с новичками, будешь готов - позовём Гварзу, сдашь и начнёшь работать.
  Гедимин, уже собравшийся, пока есть время до вылета, отвести Иджеса в лабораторию, показать чертежи и что-нибудь поручить, осёкся и растерянно посмотрел на Скегги.
  - Сейчас он кто? - спросил он, кивнув на Иджеса. - Ликвидатор? Или ещё нет?
  - Судя по скафандру - уже да, - ухмыльнулся Скегги, похлопав Иджеса по наплечнику. - Хорошая броня. Иджес пока не в штате. Вроде как испытательный срок. Может, он от нас через день сбежит. Не все приживаются.
  Гедимин недовольно сощурился, но Иджес остался спокойным, только ухмыльнулся в ответ.
  - Я работал с атомщиком, ликвидатор. Чем ты меня удивишь? Двадцатиметровым червяком?
  - На разведке червяки обычно мельче, - буркнул Гедимин, вклиниваясь между Иджесом и Скегги. - Помещаются в пробирку. Как там твой детектор? Работает?
  Иджес тронул пальцем лицевой щиток - за стеклом, мешая рассмотреть лицо, горели четыре жёлтых светодиода.
  - Проверяю каждый день. Мне одного раза хватило, - его глаза на секунду потемнели. - Что там про плазму?
  
  03 марта 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин приземлился на дно ложбины, в последний момент смягчив падение, и выпрямился, глядя, как вокруг оседает поднятый им снежный вихрь. Из "пурги" выглянул недовольный Вепуат, смахнул снег с лицевого щитка и проворно сунул в пробирку что-то белое, блестящее, с волокнистым хвостом и микроскопическими конечностями.
  - Спугнул? - Гедимин проводил взглядом стаю зимних эфемеров, удирающую вверх по склону. Они были гораздо крупнее "снежных мышей", - какие-то мелкие хищники. "Где-то тут должны быть мыши," - подумал сармат, глядя под ноги и виновато щурясь - после его приземления искать тут "мышей" или их норы было бессмысленно. Из-под снега торчал обрывок кожистой скорлупы с необычно разлохмаченным краем; Гедимин выломал его с куском льда и показал Вепуату.
  - Органика. Пища для "мышей", - кивнул тот. - Сытное и тихое место. До потепления дюны будут кишеть эфемерами.
  - На озере актинии встречались? - спросил Гедимин, которому на секунду стало не по себе. "Вернуться к побережью? "Мыши" - ладно, но если эту тварь пропустим..."
  - В Атабаске и без них тесно, - отозвался Вепуат, укладывая обрывок скорлупы в пробирку. - А вот здесь, по заливам и в отрезанных прудах... Смотри под ноги, ремонтник. Ты в последнее время задумчивый, и явно не о том.
  Гедимин присматривался к ледяным складкам на пологом склоне - пока песок был рыхлым, ветер вздыбил его маленькими волнами, а быстрый перепад температур сделал их твёрдыми, как камень. Их гребни отчётливо напоминали ту плавную пульсацию, которую сармат нашёл в "дозиметрии Города Каналов", - одну из относящихся к реактору. Гедимин, забывшись, начал было сопоставлять высоту и протяжённость волн, но, услышав последние слова Вепуата, прервал расчёты на середине и угрюмо сощурился.
  - Давай работать.
  Он взял пробирку и наклонился, расчищая поверхность песчаного льда. Вепуат должен был отойти - в низине ещё хватало нетронутого снега и несобранных органических остатков, но вместо этого он придвинулся ещё ближе и остановился, внимательно разглядывая Гедимина. Тот озадаченно мигнул.
  - Ты от нас уходишь? - спросил Вепуат. - Обратно к Маккензи? Надо было ожидать, - он совсем не дурак, он бы тебя так просто не отпустил...
  - Чего?! - Гедимин неуверенно усмехнулся.
  - Ты лучше скажи, - Вепуат уставился себе под ноги. - Мне ведь ещё напарника искать. И Иджеса я не возьму. Даже если попросишь. Пусть до Йигиса докапывается со своими гонками!
  Гедимин мигнул.
  - Я никуда не иду, - буркнул он. - Новых станций не строят, а на работающих я не нужен. А Иджес ещё стрельбы не сдал. Когда вы успели сцепиться?
  Вепуат еле слышно фыркнул.
  - Ты уже третью неделю бродишь, как в тумане. Только что в стены не врезаешься. Вот и сейчас, - куда ты поплыл?
  Гедимин, думавший, что надо бы связаться с Айзеком и натыкать его носом в пульсации, снова оборвал мысль на середине и недовольно посмотрел на Вепуата. "Чего он привязался? Теперь ещё и думать запрещено?"
  - И это с тех пор, как приходил тот... оператор, - Вепуат выразительно скривился. - С тех пор ты сам не свой. Потом ещё этот Иджес... Ты ведь предупредишь, когда тебя заберут? От Скегги ничего толком не узнаешь. Только смеётся...
  - Меня никуда не забирают, - сердито ответил Гедимин. - Я думаю, что делать с вашей "плазмой". Есть чертёж, а испытаний не было. Может, придётся всё переделывать. А Иджес будет мне помогать. Когда уйдёт из ремонтников и сдаст все зачёты. А сейчас, пока есть время, надо подумать. Теперь успокоился?
  - Работай, - отозвался Вепуат, наконец отодвинувшись, и зашагал по щиколотку в снегу к следующему квадрату. Гедимин проводил его озадаченным взглядом. "А если меня и заберут - ему-то что? Дроны он чинит сам, собирать пробы любой новобранец может. Про реактор ему неинтересно. И я не рассказывал. Незачем. Странный он, в общем..."
  
  07 марта 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - С Иджесом в отряд не пойду! - с порога услышал Гедимин возмущённый возглас Вепуата. Разведчик стоял у окна, скрестив руки на груди, и над его головой, посвистывая, кружил дрон.
  - Велика потеря, - отозвался Иджес. Он стоял неподалёку, и на его груди светлела новая полоска-"нашивка" - стрельбы он всё-таки сдал.
  - Ну, иди в дежурные, - равнодушно сказал Ренгер, поднимаясь из-за стола. - Йигис возражать не будет.
  - Против разведки - не будет, - согласился Вепуат и, протянув руку, поймал дрон на лету. - А против Иджеса в напарниках?
  "Что у них там?" - Гедимин, только что выбравшийся из лаборатории и думавший спокойно почитать новости, настороженно сощурился. "Иджеса взяли в отряд? К Вепуату? А меня тогда куда?"
  - А, вот и неподелённый Гедимин, - хмыкнул Скегги, до сих пор молча наблюдавший за спором. - Хорошо, что пришёл пораньше. Я беру Иджеса в штат, так что сегодня у него первый день в разведке.
  - Хорошо, - кивнул Гедимин. - Третьим в наш отряд?
  Вепуат фыркнул.
  - Разведчики работают по двое, - спокойно ответил Скегги. - А ты, Гедимин, переходишь в дежурные. Дневная смена, с шести до шести. Пока занимаешься оружием, а там посмотрим. Есть мысль перевести тебя в одиночники.
  При последних словах Вепуат вздрогнул, а Ренгер поднял взгляд от записей и задумчиво посмотрел на Гедимина. Ликвидаторы, собравшиеся у соседнего стола, внезапно притихли.
  - Ладно, - пожал плечами Гедимин после секундной попытки вспомнить, что такое "одиночник". - Так даже удобнее. Тогда решай, что с оружием. Я сегодня соберу все "арктусы". Нужен будет один плазмомёт для опытов. И он может их не выдержать. Сопла у них... надо всё проверять.
  Скегги, покивав, указал на ближайшую стойку. Ликвидаторы, притихнув, следили за его движениями, а когда с места сдвинулся Гедимин, переключились на него.
  - На твой выбор, - сказал Скегги. - Можешь этот взять - с ним обычно хожу я. Когда всё заработает, зови на испытания. Всем придётся переучиваться. Тут с плазменными резаками мало кто работал.
  - Иджес работал, - буркнул Гедимин; ему сильно не нравилось, как косятся друг на друга Иджес и Вепуат. - Он покажет. А я пойду. Работы много.
  
  12 марта 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Скегги остановился в паре шагов от огневого рубежа и внимательно следил, как Гедимин поднимает плазмомёт, неторопливо переводит переключатели в нужное положение и с коротким предупредительным возгласом направляет оружие на мишень. "Пуск" - и внутри ствола тихо засвистело, всасывая воздух в плазменную камеру; доля секунды - и на метр от сопла вытянулась плотная "трубка" защитного поля. Гедимин разрядил первый аккумулятор и увидел - сквозь все щиты, сквозь нематериальный ствол - как белесое расширение внешней камеры наливается изнутри белым огнём. Он скосил глаз на термодатчик - ствол, несмотря на всю защиту, ощутимо нагрелся. Внешняя камера держалась, не растворяясь, но отчётливо мигала, то уплотняясь, то выгорая изнутри. "Двадцать один, двадцать два..." - отсчитывал про себя Гедимин, наблюдая за трубкой защитного поля. "Двадцать пять... Attahanqa!"
  Защитное поле вывернулось наизнанку, поршнем выдавливая содержимое камеры в узкое сопло. Три плиты, притащенные на полигон с полосы препятствий, засветились изнутри и рухнули на пол, разрезанные наискосок. Края разреза ещё светились розовым, когда Гедимин поставил плазмомёт на предохранитель и положил его на стойку, недовольно щурясь на термодатчики.
  - Сильно греется, - пожаловался он, когда Скегги, отойдя от разрубленных плит, остановился рядом с ним. - У сфалта есть система охлаждения. А тут её впихнуть некуда. Если только поверх ствола отдельным кожухом.
  Скегги, тронув ствол пальцем бронированной перчатки, выразительно хмыкнул.
  - Ренгер говорит - ты хочешь сделать идеальную "плазму". А для нас и такая сойдёт. Давай сюда, моя очередь.
  Гедимин без особого интереса смотрел, как Скегги разряжает аккумуляторы, нарезая обломки плит тонкими ломтями. Разрезы получались неровными - со сварочными аппаратами ликвидатор, похоже, никогда не работал. Ствол продолжал греться - не настолько, чтобы проплавить броню, но голыми руками Гедимин за него не взялся бы.
  - Теперь покажи объёмный взрыв, - потребовал Скегги, опустив плазмомёт на стойку. Гедимин мигнул.
  - Ты же всё разрядил... А, нет, не всё, - он, покосившись на индикатор, забрал у Скегги оружие. "Как раз осталось на два выстрела. Дался им этот объёмный взрыв, мать моя пробирка..."
  ...Термодатчики показывали уже под три сотни ("Это Фаренгейт," - напоминал себе Гедимин, когда ему становилось не по себе), когда Скегги, налюбовавшийся на чёрно-красное облако остывающего газа, поставил оружие на предохранитель и закинул за спину.
  - Хорошо сработано, ремонтник, - он одобрительно хлопнул Гедимина по плечу. - Сколько ты сделаешь за день? Один, два?
  - Два - точно, - ненадолго задумался Гедимин. - Если Иджес вечером задержится, можно ещё один.
  - Не торопись, - сказал Скегги. - Я всё равно не могу разоружить весь отряд. По две штуки в день - уже хорошо. Сиди тут, посмотрю, что там наверху осталось.
  Он направился к выходу. Гедимин протянул было руку к рычагу, чтобы убрать барьеры, но остановился.
  - Куда с плазмомётом? Я же сказал - перегрев...
  - Остынет, - отмахнулся Скегги. - Покажу сарматам. Там уже всем интересно.
  - Потом верни, - буркнул Гедимин, поднимая рычаг. - Подумаю, что с охлаждением.
  Скегги с ухмылкой обернулся и успокаивающе помахал ладонью.
  - Не напрягай мозги, ремонтник. Я же сказал - идеальных штук нам не надо. Обойдёмся работающими.
  "Сопла вы будете менять каждый квартал, с таким перегревом," - думал Гедимин, сердито щурясь на гаснущие в коридоре светодиоды - Скегги вышел, и лишнее освещение отключилось. "Эти стволы не рассчитаны на удержание плазмы. Сформировалась - и сразу наружу, плевком, а не струёй. Или всё менять, или вешать внешний кожух..."
  Он взял со стойки свой сфалт, привычным движением вскрыл корпус и взглянул на трубки системы охлаждения. "Пока тянет. Пока тут шесть аккумуляторов, а не батарея накопителей на тысячу кьюгенов. А если дойдёт до реактора..." - он оборвал себя на полумысли и досадливо поморщился. "Если дойдёт. Пока у меня одни чертежи. А от них корпус не нагреется."
  
  17 марта 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ещё две новых "пушки", - объявил Скегги, тронув бронированной ладонью оружейную стойку. - Пока есть время - вниз, тренироваться. С неполадками - к ремонтнику.
  Ликвидаторы на секунду притихли, быстро что-то обсудили, и к стойке подошли двое. Скегги, одобрительно кивнув, подобрал два подвернувшихся плазмомёта и переложил на стол Гедимина. Один из ликвидаторов в дальнем углу зашевелился было, но, наткнувшись на выразительный взгляд Скегги, махнул рукой и потянулся за подсумками для гранат.
  - Хорошо, что март холодный, - вполголоса заметил Ренгер. - Можно спокойно возиться с оружием. В июле-августе не то, что модернизацию, - мы аккумуляторы заряжать не успеваем.
  В штаб, разминувшись с двумя ликвидаторами, вошёл Иджес, хотел было сесть у двери, но увидел Гедимина и с радостной ухмылкой направился к нему. Ремонтник молча протянул ему руку и опустил на стол поднятый было плазмомёт.
  - Уходишь? - Иджес, погрустнев, кивнул на "пушки". - Жёваный крот! Работаем вместе, а видимся реже, чем когда я на битумокачке сидел.
  Он, вспомнив что-то, фыркнул в респиратор.
  - Вчера через заднюю дверь протащили в душевую три куба снега. Жаль, быстро растаял. От горячей воды мы его прикрыли, но от пара там не спрячешься.
  Гедимин усмехнулся.
  - И что комендант?
  - Недомерок - он и есть недомерок. Кто набрал их в коменданты?! Нет, нормальный сармат туда не пойдёт, но всё-таки...
  Иджес, не договорив, махнул рукой.
  - Оружие пробовал? - посерьёзнев, спросил Гедимин, кивая на стойку с плазмомётами. Здесь были только модифицированные - сармат сам настоял на разделении, чтобы не было путаницы.
  - Скегги велел пострелять, и я пострелял, - ответил Иджес. - Бабахает хорошо. А зачем было делать резку, я не понял. У нас тут противники - живые твари, не на крейсерах, что там резать, да ещё плазмой?
  Гедимин не стал ни фыркать, ни щуриться, хоть досада и шевельнулась внутри.
  - Заранее не знаешь, с чем столкнёшься, - отозвался он. - Вдруг до крейсеров дойдёт... Значит, в деле пока не пробовал?
  Иджес покачал головой.
  - Нет, пока обходилось без стрельбы. Не в кого. Не по деревьям же палить.
  Йигис, молча наблюдавший за Иджесом из-за соседнего стола, встал и сердито фыркнул.
  - Не спи на ходу! Территории - это тебе не в ангаре сидеть. Наступишь на актинию...
  Иджес отмахнулся.
  - Опять про своих актиний! Во всём лесу ни одной твари, кроме мышей размером с ноготь. В них мне, что ли, палить плазмой?!
  Гедимин постучал пальцем по его наплечнику.
  - Осторожней там, - сдержанно предупредил он. - Тут летает такое, что жрёт корабли. А снизу... те же пирофоры, - куда они ушли, так никто и не знает.
  Он вспомнил ещё одно животное, не выползающее на поверхность, - "каменного змея", замеченного за охотой на пирофор. В окрестностях Ураниум-Сити оно вроде бы не появлялось... по крайней мере, справочник об этом умалчивал. "Каменный... структура, сопоставимая с камнем. Вот тут-то резак и пригодится..." - подумал он, но промолчал. "Лучше пусть обходятся без стрельбы. Я против не буду."
  
  23 марта 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Беспричинная агрессия... - задумчиво пробормотал Ренгер, не отрываясь от экрана сигма-сканера. - Я наверняка не скажу, но... возможно, это была не агрессия. По крайней мере, в последнем случае с филком... Интересно было бы узнать, что с ним сейчас.
  - Да что будет, когда мозг прижгло, - Гедимин поморщился. От мыслей о судьбе филка, неудачно "пообщавшегося" с реактором, ему снова стало не по себе. Он чувствовал неясную вину; логически это не объяснялось - опыты Айзека были всецело на совести Айзека, тот даже и рта не открывал на эту тему, но всё-таки... что-то тут было не так.
  - Зависит от степени прижигания, - Ренгер аккуратно, пинцетом передвинул костяной осколок и снова уткнулся в сканер. Эту кость - полтора сантиметра в поперечнике, три миллиметра в толщину - он разглядывал с самого утра, не отвлекаясь ни на что. Гедимин подошёл к нему со своими делами, и органические ошмётки его, в общем-то, не интересовали, но постепенно и он начинал озадаченно коситься на сканер. "Кость как кость. Кальцинированная органика. Ни ирренция, ни... других включений. Чего он в неё так вцепился?"
  - Значит, ты думаешь - оно не нападало, - медленно повторил он, силой заставив себя не таращиться на сканер. "Вот что делает нехватка работы. Скоро сам выучусь на биолога..."
  - Не уверен, - Ренгер, пристально глядя на экран, неопределённо повёл плечом. - Но я бы сказал - можно быть или агрессивным, или благодушным. И то, и другое в одну и ту же секунду получается плохо. Тот, второй, должен был хоть что-то заметить. Филку не позавидуешь... но с точки зрения твоего "существа" - это, скорее всего, была не атака. Возможно, неудачный контакт.
  Гедимин невольно потёр висок - от слов "неудачный контакт" заныло что-то внутри черепа.
  - Говорил же я - филкам у реактора делать нечего, - пробормотал он. - Какой-то... неудачный проект.
  Под потолком сверкнули красные лампы, сирена коротко рявкнула и тут же затихла. Скучающие ликвидаторы зашевелились, разворачиваясь к почти пустым оружейным стойкам. Гедимин, оглянувшись на Ренгера, выбрался из-под защитного поля и сделал шаг к оставленному на столе сфалту. Биолог продолжал разглядывать осколок кости, как будто ничего более интересного в мире не было.
  - Зря сидишь, - бросил ему Скегги, выходя на середину комнаты. - Пара на выезд, командир - Ренгер. Вест-Хайдип, водозаборная станция. Крупные биообъекты в камерах фильтрации.
  Ликвидаторы повернулись к Ренгеру. Тот, неторопливо убрав кость в контейнер, сунул руки под стерилизатор и кивнул на Гедимина.
  - Ты со мной.
  - Крупные объекты? - Гедимин озадаченно мигнул. - Там же на входе решётки... Hasu!
  Скегги ухмыльнулся.
  - Вот именно, ремонтник. Макаки тоже думают, что это ненормально. Хоть в этот раз хватило мозгов вызвать нас. Сразу, а не после третьего сожранного слесаря.
  - На выезде не "хаскать", - вполголоса предупредил Гедимина Ренгер. Стерилизатор уже выключился, и сармат, убрав защитное поле, взял последний из оставшихся плазмомётов.
  - Гедимин, иди за автоклавом. Я жду в машине.
  Ликвидаторы, с разочарованным видом разошедшиеся по местам, на секунду снова оживились, кто-то даже фыркнул. "Биологи," - думал Гедимин, снимая кожух с переносного автоклава для содержания биологических объектов. "Как же не взять образцы..."
  Автоклав, камера "очистки", ультрафиолетовый прожектор, - оборудования в машине было немного, и Гедимину, одному во всём бронированном фургоне, было слегка не по себе от такого "простора". Ренгер сидел за штурвалом - второй сармат в тяжёлом снаряжении в кабину не влез.
  Глайдер мягко лёг на грунт и замер, с шипением приоткрылся люк, и Гедимин со сфалтом за плечами выбрался наружу, привычно прикрываясь ладонью от света в лицо. Машину, не задерживая, пропустили в охраняемую зону; кто-то в экзоскелете маячил у закрывающихся ворот, но к сарматам не совался. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Что там было про сожранных слесарей?"
  ... - Час назад, сэр, - ответил служащий, человек в ярком красно-белом комбинезоне, на отрывистый вопрос Ренгера. Человеку было явно не по себе - то ли от того, что вышел к сарматам без бронежилета и бластера, то ли из-за "крупных объектов" в водозаборных сооружениях. Гедимин вяло удивился лезущей в голову ерунде и перевёл взгляд на сами сооружения. "Проблемный" узел был скрыт за обрывистым берегом, под толщей льда, возможно, подтаявшей, и двумя-тремя метрами воды. Над обрывом возвышалась цепь насосных станций. Час назад их все отключили; объекты заметили только в трёх трубах, но решили не рисковать. Это служащий и объяснял сейчас Ренгеру, с опаской разглядывая его броню.
  - Идём, - сказал биолог Гедимину. - Посмотрим сверху. Ты по своей части ничего не видишь?
  Гедимин пожал плечами. Он старался не присматриваться к механизмам, когда выезжал из гетто, - ничего интересного в них не было, одно расстройство.
  ... - Решётки целы, - машинально отметил он, глядя на растянутую в воздухе голограмму. Водозаборные сооружения были прозрачны для сигма-лучей - никакой ряби, чёткая картинка от вертикально спускающейся трубы до придонного ила. В трубе воды не было - с отключенными насосами она не поднималась выше кромки льда; фильтрационные камеры, лежащие подо льдом, были затоплены полностью. Гедимин смотрел на решётки, перегораживающие горизонтальный участок трубы. В каждой последующей отверстия были мельче - здесь, ещё до подъёма, отсеивались механические загрязнения. На входе в ячейки из металлизированного фрила можно было просунуть два пальца. Никаких проломов в решётке не было, но в камере прямо за ней, растянувшись от стенки до стенки, висело двухметровое существо. Чуть поодаль плавало ещё одно, немного крупнее.
  - Бесскелетные, - пробормотал Ренгер. - Реактивный тип движения... Передние структуры - складные.
  Одно из существ пошевелило плоскими лопастями на углах широченной "передней структуры" и сдвинулось чуть в сторону. Второе резко дёрнулось и мгновенно свернулось, захлопнув огромную "пасть". Гедимин только и успел заметить, как лопасти на концах прочных тяжей - каркаса всей конструкции - сложились в трубку и схлопнулись, и реактивный поток отшвырнул животное к дальней решётке. Там оно снова развернулось, растянув "пасть" вдоль мелкой ячеи, "спиной" к сородичу.
  - Жёсткие структуры на туловище, защитный покров, - бесстрастно отметил Ренгер, пока Гедимин, изумлённо мигая, сопоставлял размеры животного в "сложенном" и "развёрнутом" состоянии. То, что Ренгер определил как туловище, напоминало полуметровый складчатый конус, весь покрытый мелкими жёсткими пластинками с заострёнными шипиками.
  - Железы в головной части, - Ренгер показал на голограмме что-то, заметное только ему. - Когда закончишь с ними, возьмёшь пробы воды. Возможен довольно сильный токсин. Респиратор не открывать.
  Гедимин недовольно сощурился. Можно было и не предупреждать - сармат ещё не дошёл до того, чтобы открывать респиратор под водой.
  - Что они там делают? - спросил он, направляя сканер на соседнюю трубу. Там было три существа, все "развёрнутые". Пока Гедимин за ними наблюдал, одно из них, закрыв "пасть", ненадолго легло на дно. "Почти зарылось," - машинально отметил он. "Сантиметров двадцать осадка... Hasesh! Они что, сунули трубы в ил?"
  - Ищут пищу, - отозвался Ренгер. - Привлечены теплом и движущейся водой... Начнём отсюда. Откроешь решётки и почистишь внизу. Я возьму наверху пробы и подойду. Класс опасности тут вроде небольшой, но... возможны неожиданности. Если что - сигнал тревоги.
  ...На спуске света не было. Гедимин зажёг фонарь и направил вниз. Труба - два метра в поперечнике, только-только пролезть, придерживаясь за сомнительные скобы по бокам - уходила вертикально в чёрную воду. "Шесть метров, прямо под обрывом. Раньше тут, наверное, был сухой берег... А вот и оно."
  Вода слабо всколыхнулась. Глубины хватало, чтобы ни один выступ на "пасти" существа не торчал над поверхностью - а само оно, похоже, всплывать не собиралось. На экране сканера чётко проступил развёрнутый на два метра ширины конус, широкие лопасти по краям, подвижные структуры, расставленные по кругу и быстро качающиеся из стороны в сторону, и поток илистой мути, втекающий со дна прямо в "пасть". Провисев так сорок секунд, животное сложило конус и юркнуло в сторону, чтобы там снова "раскрыться" и повиснуть над слоем осадка. Гедимин видел, как оно зарывает часть лопастей в ил, и над ними поднимаются вихри мути. "Что-то фильтрует. Мелкие частицы органики," - сармат перевёл луч сканера в сторону, к закрытой решётке входа, где всасывало со дна ил второе существо. "А какая тут глуби... Hasu! У них труба лежит на дне. Прямо в осадке. Ну да, сюда и не такое заплывёт..."
  Он оглянулся на гидрозатвор и досадливо сощурился. Трубу надо было поднимать метра на полтора, куда не будет доплывать придонная муть. "Сообщить в диспетчерскую. А поднять я могу и сам. Приводы недалеко. Предупредить Ренгера..."
  Гедимин уже направился к затвору, но внизу всплеснуло, и сармат, досадливо хмыкнув, развернулся к спуску. "Да, организмы," - он покосился на сфалт за плечом и, проверив герметичность сопла, полез в воду. "Безвредные. Фильтруют ил. Пока трубу не засунули к ним в слой осадка, о них тут даже не знали. Выкинуть их отсюда - и всё."
  Едва он, выпустив скобы, с плеском погрузился в воду, как по пальцам хлестнуло мощное, но быстро затихшее течение - что-то двигалось рядом с ним вдоль стены, от спуска к закрытой решётке. Он вдохнул кислород из припасённых баллонов и нырнул с головой. Вода была мутной, фонарь еле-еле освещал дорогу на пару шагов вперёд. В его луче мелькнуло что-то яркое - жёлтый складчатый "парус" на красных тяжах. Он свернулся вовнутрь, подняв илистую муть, и перед лицевым щитком Гедимина мелькнули широкие тёмные лопасти. Существо промчалось мимо и нырнуло в слой осадка.
  "Неагрессивны," - Гедимин поворошил рыхлый ил, смутно припоминая, что во время купания в довоенном озере ничего подобного не замечал - тогда осадка было немного, а дно у восточного берега покрывали каменные обломки. Потревоженное животное взвилось к потолку и снова закопалось в грязь. Несколько секунд Гедимин следил за оседающей мутью и двумя небольшими кратерами на дне, а потом заметил, как поверхность приподнимается и рябит - животные медленно отползали в разных направлениях.
  "Хватит развлечений." Генератор защитного поля выпустил сопла, и секунду спустя из вихря мути всплыл раздутый пузырь. Внутри него, растопырив лопасти, висел живой "раскрытый парашют". "Два метра в поперечнике," - Гедимин отодвинул шар к стене и поймал второе животное "на лету" - оно всплыло, но зарыться не успело. "Всё. Теперь просунуть сквозь решётку..."
  Поле пошло волнами - существо никак не хотело "складываться". Гедимин ждал, что давление с боков принудит его закрыть "пасть", но оно упёрлось с неожиданной силой. Пузырь поля растянулся вдоль его "каркаса" и больше не двигался ни на миллиметр, зато наполнялся изнутри непонятной чёрной мутью. "Это, наверное, из тех желёз..." - Гедимин на всякий случай уплотнил поле и хлопнул по плёнке, натянутой над "пастью", - может, животное испугается и "сложится"? Существо плюнуло мутью в ответ.
  "Зря засунул его в поле," - сармат надавил с боков, туда, где, по его расчётам, находились нужные "элементы каркаса", но пузырь поглотил воздействие. Мути уже набралось много - теперь Гедимин держал в руках огромный чёрный шар и сам не видел, где там что. "Нашёл время играть в биолога," - он досадливо поморщился и, толкая шары перед собой, двинулся к подъёму. "На воздух их! Свернуть, обмотать полем и протолкнуть за решётку. Сделали же несъёмную, механики, мать их колба..."
  В лицо ему ударил луч света. Гедимин нашарил ближайшую скобу и оттолкнулся ото дна, высовывая голову на поверхность. Через несколько секунд, промигавшись, он увидел наверху чёрный силуэт с фонарём.
  - Что у тебя? - нетерпеливо спросил Ренгер. - Чего молчал? Где твари?
  Гедимин кивнул на чёрные шары, плавающие в чуть более светлой воде, и подумал, что Ренгеру, наверное, их не видно среди бликов и черноты.
  - Как их сложить? Не лезут в решётку, - пожаловался он.
  - Что? - переспросил Ренгер.
  - Объекты, - Гедимин ткнул пальцем в ближайший шар. - Растопырились и не лезут. Зря их в поле засунул. Теперь не вынешь - там какая-то их дрянь.
  "Было бы лето - выкинул бы с берега," - думал он, щурясь на фонарь Ренгера. "А под лёд... Прорезать им прорубь? Тут их ещё семь штук. Перекидать всех в полынью. Там, снаружи, плавают такие же..."
  Он вспомнил смутные тени на голограмме - какие-то подвижные организмы на границе обзора. Сейчас он был уверен, что видел края складчатых "парусов" и широкие лопасти, - снаружи было много ила, достаточно еды для тех фильтровщиков, кто не полез в трубу.
  - Объекты живы? - уточнил Ренгер, шаря по поверхности лучом фонаря. Гедимин сердито фыркнул.
  - Живы. Они безвредные. Скажи макакам - пусть вытащат трубу из ила. Эти твари там живут. Поднимут в чистую воду - никто в их трубы не полезет. А этих я выкину...
  Договорить он не успел - сверху сверкнуло, едва не спалив ему сетчатку, и не успел он мигнуть, как его швырнуло в стену. Несколько секунд он барахтался в кипящей воде, пытаясь всплыть. Перед глазами мелькали цветные круги, в голове гудело. Потом кто-то подхватил его под мышки и прижал ладонями к невидимым скобам, понуждая за них взяться.
  - Поднимешься? - услышал он сквозь гул голос Ренгера и встряхнул головой, надеясь, что в глазах прояснится. "Подводный взрыв," - оглушённый мозг понемногу начинал работать. "Вспышка... Ренгер стрелял?!"
  Опомнился он быстро - последние "ступеньки" преодолел уже без помощи ликвидатора, и к гидрозатвору даже смог подняться на ноги. Ныло плечо, ушибленное о скобу, уши то и дело закладывало, - защита прикрыла их от ударной волны, но давление всё же дало о себе знать.
  - Всё в норме, - довольно хмыкнул Ренгер, выпустив его руку. - Сейчас иди в операторскую. Как слить воду, найдёшь? Всё сольёшь отсюда, а по моему сигналу - из остальных труб. Сольёшь и перекроешь, потом будем чистить.
  Гедимин оглянулся на чёрный колодец. В воздухе висел горячий пар. "Хорошо, трубу не пробило," - мелькнуло в мозгу. "Плазмой стрелял? Больше нечем."
  - Что, опять? - встревожился Ренгер, глядя ему в глаза. - Где? Уши? Защита же...
  - Зачем стрелял? - спросил Гедимин. - Так убить недолго.
  - Вытаскивал, как мог, - отозвался Ренгер. - Руками их трогал? Сверху было не выстрелить?.. Ладно, идём. Дальше я сам. Макаки всё-таки прохлопали, когда это попало внутрь. В пробах полно ксеноорганики.
  - Там, в иле, их сотни, - Гедимин кивнул на трубу, уходящую вниз. - Станция сосёт ил. Пусть поднимут трубы выше. Иначе - будет ксеноорганика.
  - Трубы... - Ренгер с сомнением посмотрел Гедимину в глаза, но от увиденного слегка успокоился. - Ладно. Это не по нашей части, но твой совет я им передам. Теперь - к пульту. Сам справишься слить? Если нет, сиди тихо. Я скоро вернусь.
  ...В мокрой трубе уже не было следов чужеродных организмов - только двадцать сантиметров тёмного ила с остатками водорослей. Пока Гедимин выгребал его, Ренгер собирал пробы для лаборатории и готовил дезинфицирующие растворы. Часть он влил в контейнеры с илом.
  - Взял себе образец? - Гедимин, закрыв последний контейнер, кивнул в сторону озера. Он украдкой просканировал ближайший участок дна, - что-то, похожее на фильтровщика, висело, зацепившись за камень, но уже не шевелилось. "Три взрыва... Тут, вокруг, мало что выжило."
  - Сегодня - без образцов, - отозвался Ренгер. - А тебя ещё проверим. Говорил же - не открывай респиратор!
  Гедимин мигнул.
  - Я ничего не открывал. Что ты так взъелся на этих тварей? Они даже макаке не навредили бы.
  Ренгер пристально посмотрел ему в глаза.
  - Точно надо проверять, - пробормотал он. - И как бы не сразу в карантин... Это - ксеноорганика, ясно? Чужеродные организмы. Безвредных среди них нет. Если лезут такие мысли - стреляй на поражение. Запомнил?
  ...Пока Гедимин сидел в медчасти, Ренгер ушёл в лабораторию; оружие осталось на отдельной стойке, и сармат с порога увидел вскрытые корпуса - "пустые" аккумуляторы кто-то уже забрал на перезарядку. Гедимин прошёл к столу, сел, включил передатчик. Делать было решительно нечего. Дежурные ликвидаторы косились на него с плохо скрываемой завистью - с ним за этот день произошло хоть что-то, кроме сидения в штабе и попыток развеять скуку.
  "Атабаска ксеноорганизмы" - забил Гедимин в поисковик, но через несколько минут отменил поиск. Биосферу крупных водоёмов с войны практически не исследовали - вот и всё, что удалось выяснить. Лет несколько назад предпринимались судорожные попытки "почистить" некоторые озёра; по итогам воду из Атабаски признали условно пригодной для питья, а аборигенную флору и фауну - уже неспособной восстановиться. "И теперь там плавает что попало," - заключил про себя Гедимин, выходя из сети, и уткнулся в "записи из Города Каналов". Без дополнительной информации и оборудования для опытов чтение "записей" не имело смысла, но сармат в последнее время развлекался, строя предположения насчёт того или иного фрагмента - что это могло быть и к чему относилось.
  Над головой тихонько хмыкнули; Гедимин обернулся и встретился взглядом со Скегги. Тот сел рядом и долго возился, будто никак не мог удобно устроиться; вид у него был смущённый и слегка виноватый.
  - Ренгер считает, - тихо сказал он, недовольно щурясь, - что ты ещё не готов к одиночной работе. Я, после сегодняшнего, с ним согласен. Не ожидал.
  - Мне всё равно, - отозвался Гедимин, глядя мимо него. - Можешь вернуть меня в разведку. Ремонтировать тут больше нечего. А там работы хватит.
  Скегги покачал головой.
  - Подождём.
  
  05 апреля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Неохраняемый ирренций лежит в кратере Пласкетт. Чтобы прожечь туда портал, нужен ирренций. Ирренций - в кратере Пласкетт... Как такое называют "макаки", - "заколдованный круг"?"
  Вынужденное безделье наводило на дурацкие мысли - вот и сегодня Гедимин выбрался из барака с очередным неосуществимым планом в голове. План "прилип" намертво, и отделаться от него никак не удавалось. Гедимин даже приостановился у порога и покосился на генератор защитного поля - может, если вынуть оттуда ирренций, хватит на прожигатель?
  Из барака он выходил в полшестого, до общего подъёма, - в это время посёлок затихал, и даже охранники на улицах попадались нечасто. Гедимин свернул на запад, на прямую дорогу вдоль бараков - и удивлённо мигнул, увидев натянутую поперёк неё полосатую ленту.
  Теперь он услышал и шум, на который раньше не обращал внимания - лязг стальных "копыт" и отрывистые возгласы экзоскелетчиков. Два белых "Рузвельта" с символикой "Вестингауза" бродили по перегороженной улице, иногда ныряя в проулки между бараками. По той же улице рассредоточилось полтора десятка местных охранников. Едва Гедимин приблизился к ленте, натянутой поперёк проезда, как один из них быстрым шагом направился к нему.
  - Стой! Видишь - перекрыто?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Мне на работу, - он кивнул на запад, туда, где в конце дороги стоял невидимый за плавным поворотом штаб ликвидаторов. Охранник двинулся вбок, перегородив последний проход.
  - Здесь нельзя, - угрюмо сказал он. - Иди в обход.
  Гедимин покосился на жилой массив - полосатые ленты висели повсюду, и двое охранников по указаниям "Рузвельта" вешали новые, перекрывая оставшиеся проулки. "Вот дневная смена обрадуется," - подумал он и досадливо поморщился.
  - Я там работаю, - повторил он. - Некогда мне...
  - А мы тут чем заняты?! - хмыкнул охранник, оглядываясь через плечо. Другой, вставший поодаль, уже выразительно показывал на шокер у пояса. Гедимин смотрел на него с интересом и думал, всерьёз он или издевается - тыкать шокером в тяжёлую броню на памяти сармата ещё никто не пробовал.
  - Что там? - громко спросил ближайший "Рузвельт", остановившись посреди улицы, и скомандовал, не дожидаясь ответа:
  - Убрать!
  Охранник резко оглянулся на него через плечо, и Гедимин увидел, как в потемневших глазах на долю секунды мелькнула бессильная ярость.
  - Я обойду, - буркнул он. - На юге открыто?
  - Да, иди вдоль заводов, - закивал охранник, отходя за ленту. Несколько секунд он наблюдал за Гедимином, потом здание его скрыло.
  В промышленных кварталах охраны не было - всю, видимо, согнали к жилому массиву. Гедимин прошёл пару лишних поворотов и опомнился, лишь когда услышал протяжный гудок погрузчика. За очередным ограждением ворочалась, пытаясь влезть в небольшое свободное пространство, массивная техника - краны, бульдозеры, грузовые глайдеры... Гедимин двинулся было к стене - опереться на верхний край, заглянуть и выяснить, что там собрались строить - но вовремя заметил два сторожевых дрона, один над воротами, другой - в свободном полёте вдоль периметра. "Да ерунда, строят и строят. Может, они тут уже месяц..." - подумал было сармат, но мысль оборвалась - выше дронов по ту сторону забора поднимались "вышки" накопительного цеха. "Вот оно что," - он почувствовал под рёбрами холод, тут же сменившийся вспышкой тепла. "Стройка в накопительном? Неужели - новая установка?!"
  Он ухватился за верхнюю кромку стены, но подтянуться уже не успел - дрон взвыл сиреной. Гедимин нырнул в проулок. Разряд станнера зацепил пальцы, а камеры определённо зафиксировали вторжение, но сармат не чувствовал ни страха, ни досады. "Всё-таки построят," - он покосился на скрытый соседними зданиями завод и нелепо ухмыльнулся. "Знал же, что Гварза - не дурак. "Вестингауз", наверное, из-за этого прилетел. "Макаки" любят комиссии..."
  Едва Гедимин переступил порог штаба, как ликвидаторы, повернувшись к нему, вскинули кулаки. Мрачный Иджес, сидевший за его столом, с облегчённым вздохом поднялся и шагнул навстречу.
  - Видел макак? - спросил он вместо приветствия. - Мы тут боялись, что ты нарвёшься...
  - Я не лезу к охране, - сдержанно напомнил Гедимин. - А кто-то нарвался?
  - Пока всем везло, - ответил Скегги, делая какие-то пометки в наручном смарте. - Но эта возня посреди гетто в любом случае некста...
  Передатчик протяжно загудел. Гедимин, увидев, что Скегги отвлёкся, снова повернулся к Иджесу.
  - Откуда "Вестингауз"? Это из-за стройки в накопительном?
  - А, вот где стройка, - отозвался Иджес. - Я слышал, какая-то околоядерная возня, но мало что понял. Значит, накопитель... А чего там строи... А, жёваный крот! Твоя установка пошла в серию?!
  Гедимин расплылся в нелепой ухмылке.
  - Вот оно что, - протянул Скегги, выключая передатчик. - Хорошо сработано, ремонтник. Сармат-изобретатель - редкий зверёк... Но за периметр лезть не стоило. Дроны там быстрые.
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Уже пожаловались?
  Ликвидаторы - кому не лень было слушать чужой разговор - зафыркали, переглядываясь. Гедимин недоумённо посмотрел на них. "Ну что опять?!"
  ... - Все на выезд!
  Дежурные ликвидаторы с радостным оживлением разбирали со стоек оружие, делили аккумуляторы и подсумки со снарядами; Ренгер зачем-то взял с собой рюкзак с пробирками. Только Гедимин стоял посреди комнаты, прижимая к себе сфалт, и угрюмо щурился. В голове снова гудело.
  - Ты чего? - удивлённо спросил Вепуат, пробегая мимо с дроном подмышкой. Гедимин поморщился.
  - То даже к стене не прикоснись. То - "все сюда, покажитесь макакам!" Ты что-нибудь понимаешь в этих... традициях?
  Вепуат сочувственно похлопал его по плечу.
  - Держись, ремонтник. Обычный парадный выезд, показуха. Посмотри, как мне лучше - с дроном в руках, на плече или за спиной? Вот так хорошо?
  ...Бронеход, закупоривший ворота, сдал на метр назад, освободив немного места; Гедимин протиснулся боком, замыкая цепочку. Ликвидаторы выстроились за блокпостом - взгляд вперёд, руки навытяжку. "Как экзоскелеты на стапелях," - подумал Гедимин, покосившись на колонну. Трудно было не вертеться, раз уж выпал редкий шанс всё тут осмотреть; из-под замершего в неподвижности шлема была видна бурильная установка, поставленная впритык к "вышке". Огни на "вышке" не горели, и у Гедимина было чёткое ощущение, что реагенты из реактора слиты, а печь погашена. "Сначала поставят новую установку. Потом разберут эту," - сармат скосил глаз на разгружаемый контейнеровоз и массивные ящики с нанесёнными вручную маркировками. "Местное производство... Всё-таки пошла в серию. Жаль, не осмотреться. Ладно, на обратном пути..."
  Бронеход, протяжно загудев, отъехал назад, и Гедимин увидел белый экзоскелет. "Рузвельт" с синей литерой "W" на груди пустили первым; это была боевая машина с полным вооружением, с ракетомётами наизготовку. За первым "Рузвельтом" прошли ещё три - размеренно, не ускоряя и не замедляя шаг. Внешние мониторы были погашены, и Гедимин не видел, кто внутри, но предположил, что хотя бы пару гражданских специалистов "безопасники" с собой взяли.
  - Готовится фундамент, - услышал он голос Кенена Гварзы. Сармат шёл рядом с одним из "Рузвельтов"; здесь был ещё кто-то из совета и - вроде бы - пара бригадиров, но за массивными экзоскелетами их было толком не разглядеть.
  - Новый цех будет вытянут по горизонтали, - продолжал пояснения Гварза. В сторону ликвидаторов он не смотрел. Гедимин беззвучно ухмыльнулся в респиратор. "Уже освоился с новой установкой? Ну, пусть считает своей. Мне всё равно, лишь бы работала."
  - Нас интересуют подробности, мистер Гварза, - этот голос, незнакомый, был без сарматского акцента. - Расскажите как можно больше. Этот переход на новое оборудование - довольно неожиданный...
  Мимо Гедимина, догоняя цепочку "Рузвельтов", прошёл чёрно-серый экзоскелет, и сармат растерянно мигнул - такую модель он видел впервые. Двуногая машина была чуть выше и чуть шире, чем идущие перед ней, с короткими складными манипуляторами, прижатыми к "груди" и "спине". Их было восемь, по две пары спереди и сзади, и ни в одной из них очевидно не могли поместиться руки оператора. "Всё внутри, управляет с пульта," - решил Гедимин, разглядывая округлую, обтекаемую верхнюю часть "корпуса" и широкие веера турелей на плечах. "А здесь... здесь у него "лучевое крыло". Не трофейное, "мартышечья" сборка. Вот тебе и запрет на ирренций..."
  Новых экзоскелетов было четыре, столько же, сколько "Рузвельтов". На одном из них Гедимин, отвлёкшийся наконец от изучения технических подробностей, заметил наклеенные рядом флаги Западного и Восточного блоков. Больше опознавательных знаков не было, а этот - ничего не объяснял.
  - Серые - кто? - тихо спросил сармат в коммутатор и услышал из обоих наушников дружное шипение. Последний экзоскелет, приостановившись на секунду, пошёл за остальными к выгруженным контейнерам. Из-за них уже доносился плохо различимый голос Гварзы; Гедимин прислушался было, но в наушниках раздался громкий лязг.
  - На выход! - скомандовал Скегги. Гедимин в последний раз оглянулся через плечо на закрытые контейнеры и снова развернулся боком, протискиваясь мимо бронехода. Кажется, его поставили специально перекрывать проход, - в этот раз сармат едва не потёрся об него обшивкой. Подавив желание провести по борту когтями, он ускорил шаг - первые ликвидаторы уже грузились в глайдер.
  - Кто серые? Знаешь? - уже во весь голос спросил он, поравнявшись с Вепуатом. В наушниках послышалось хмыканье.
  - Никогда не видел? - удивился Скегги. - Комитет взаимодействия.
  Гедимин поморщился - это ничего ему не объясняло.
  - Экзоскелеты. Не видел таких. С "лучевым крылом"...
  - Успел разглядеть? - хмыкнул Скегги. - Только не лезь к ним, ладно? Это западное новшество - "Хоук".
  - На замену "Шерманам"? - Гедимин вспомнил древние, ещё до прошлой войны выпущенные экзоскелеты, в которых до сих пор ходила городская полиция... и, вполне вероятно, половина Космофлота. - Давно пора. Они вроде ничего. Если правильно с ними обращаться.
  Кто-то постучал по его броне. В наушниках зашелестело - соседи отчего-то сильно развеселились. Гедимин озадаченно на них посмотрел. "Ну а теперь чего?"
  - Не знаю, кого там чем заменят, - отозвался Скегги, - но насчёт обращения - скоро узнаем. Апрель и май обычно - пустые месяцы. Если раньше срока не потеплеет, будет время для показухи.
  ..."Хоук экзоскелет" - набрал Гедимин в строке поисковика. Добыча была невелика - несколько фотографий и краткие упоминания среди участников каких-то манёвров. Без особой надежды сармат поискал на северянских сайтах - там информации было ещё меньше. "Совместная разработка," - предположил Гедимин, до сих пор не смирившийся с потерей источника "секретных" чертежей - в последние годы "Тёплый Север" сильно прижали, и искать там стало нечего. "Если не северянская. "Макаки" делают оружие... Это к той войне, которую ждёт Маккензи? Или они всегда его делают?"
  
  18 апреля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Пожарная лестница не была рассчитана на вес тяжёлого скафандра. Гедимин придерживался за неё одной рукой - так, чтобы не делать в стене лишних дырок. С торца можно было подняться без когтей, но оттуда слишком хорошо просматривался пост охраны - и сармат взбирался по вертикальной стене, стараясь не шуметь. "Всё равно нажалуются," - думал он, на руках поднимаясь над гребнем крыши. "Но хоть не помешают."
  Отсюда, с высоты третьего этажа, обзор был хороший - при желании можно было заглянуть в "колодец" полуразобранной башни за забором накопительного цеха. Последние огни на башнях погасли неделю назад; сейчас конструкции разбирали, уже не боясь помешать стройке. Последний из новых цехов запустили позавчера; Гедимин видел их все - протяжённые строения, зажатые между выступающими конусами печей. Вдоль стен одного из них размеренно мигали жёлтые светодиоды. Внезапно они погасли, сменившись цепочкой красных, и над зданием встал белесый купол защитного поля.
  Уловив боковым зрением что-то, шевельнувшееся на высоте крыши, Гедимин отпустил гребень и мягко, на когтях, соскользнул на тротуар и нырнул в проулок. Оглядываться он не стал, только покосился на передатчик - сразу придёт оповещение, или он успеет добраться до штаба?..
  - Опять завод? - встретил его на пороге усталый вопрос Ренгера. Скегги уже ничего не сказал, только выразительно помахал передатчиком. Гедимин недовольно сощурился.
  - Они могли бы уже запомнить, что я ничего не трогаю.
  - Что там хоть показывают? - спросил Ренгер. - Из-за чего можно рискнуть пожизненной неблагонадёжностью?
  Гедимин фыркнул.
  - Я всегда неблагонадёжен. Хоть рискуй, хоть не рискуй. А там - моя установка. И она работает.
  
  20 апреля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А всё-таки - у Иджеса новые пилоты или старые? Никак не могу понять," - думал Гедимин, досадливо щурясь. Внизу, на дне амфитеатра, участники очередных гонок строились в шеренгу, держа в руках скоростные дроны. Там был и сармат из команды Иджеса; Гедимин при встрече пожал ему руку, но не вспомнил ни имени, ни лица. Теперь ещё прибавились смутные воспоминания, что Иджес хотел сменить пилотов... или не хотел?
  По сигналу свистка дроны взвились в воздух, и Иджес навис над трассой, вцепившись в поручень и забыв обо всём вокруг. Гедимин, подавив облегчённый вздох, покосился на сигма-сканер. Теперь, когда Иджес был занят, можно было не изображать интерес и посмотреть, наконец, как продвигаются бурильные работы под энергостанцией.
  Сегодня Гедимин пришёл в полном шлеме, с плотно пригнанными пластинами на висках, и, хотя его тянуло то убрать их, то посмотреть на потолок - может, "хранителя" уже видно невооружённым глазом? - он, как мог, сдерживался. Дозиметр показывал сильный, но ровный фон - похоже, существо, если и выглядывало из реактора, ничего интересного не видело. "Тем лучше," - подумал Гедимин, направляя луч сканера вертикально вниз. "Пусть сидит тихо. Устроит ещё расстабилизацию - а я к станции не успею..."
  Сканер не показал ничего. На секунду сармат подумал, что ткнул не туда, или устройство засбоило, но, приглядевшись, опознал черноту, залившую экран. "Плотное поле. Три или четыре купола внахлёст. Полное экранирование, даже "сигме" не пролезть."
  Он "посветил" сигма-лучом вбок, в угол, поводил по кругу - ничего не изменилось. Где-то внизу стояли стационарные генераторы защитного поля, и сформированные ими купола маскировали и их, и всё пространство ниже первого перекрытия. Котлован исчез.
  "Интересно," - Гедимин, выключив сканер, озадаченно посмотрел себе под ноги. Амфитеатр, оставленный для соревнований дронов, не изменился, но вот под ним явно происходило что-то любопытное. "Хорошая маскировка. Не вглядишься - подумаешь, что сканер упёрся в предел. Много "макак" будет вглядываться?.. Интересно, что у него там. Очередной подарок от радиофагов? Ну, хоть в этот раз - пусть запоминает инструкции..."
  
  22 апреля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На памяти Гедимина это был первый вызов, на который ликвидаторы собирались так стремительно. Едва Вепуат, получивший сигнал, подскочил с места с коротким воплем "Пиро!", как Скегги, не тратя времени на слова, ударил кулаком о кулак - и через две минуты бронированный глайдер, набитый вооружёнными сарматами, уже выезжал из ангара. Гедимин метнулся к двери, едва успев закинуть за спину сфалт, и всё равно прибежал к машине последним. Только его втащили внутрь, глайдер рванулся с места и, не притормаживая, резко повернул налево.
  - Двадцать второе апреля, - пробормотал Гедимину в наушник Вепуат и издал нервный смешок. - Первый в этом году червяк. Вот что делает ранняя оттепель!
  Ещё через несколько минут глайдер с плеском, хрустом и воем мотора свалился на "брюхо" и крутанулся на воздушной "подушке", с лязгом вбиваясь в дверной проём фургоном вперёд. "Обшивка в клочья," - только и успел подумать Гедимин, когда люк распахнулся, и его вытолкнули наружу. Осмотреть фургон и оценить повреждения ему не дали - в наушниках глухо рявкнуло, и Вепуат, вцепившись в руку сармата, поволок его куда-то вперёд по затемнённому коридору.
  Если бы не Вепуат, Гедимин бы не влез в отсек управления, - там хватило места только первой четвёрке ликвидаторов, остальные столпились в коридоре с плазмомётами наготове. Сармат прижался к стене, думая, хвататься за сфалт или пока повременить - в этом отсеке вроде бы стрелять было не в кого. У древних на вид мониторов, за пультом с крупными, под сарматский палец, кнопками сидели двое операторов, ещё один успел подняться и встречал пришельцев, с опаской щурясь на чёрные скафандры. Гедимин скользнул взглядом по мониторам, судорожно вспоминая признаки приближения пирофор. "Здесь? Нет, температура в норме, вибрация породы... тоже в норме. Здесь? Нет..."
  - Где? - спросил Скегги, шагнув навстречу оператору. Тот резко мотнул головой, указывая куда-то вбок.
  - Сканер!
  "Мать моя колба," - изумлённо выдохнул Гедимин, разворачиваясь к незамеченному монитору. Его повесили сбоку, но снабдили гуделками и мигалками, - пропустить нужный сигнал было невозможно. Сканеры, показания которых собирались на мониторе, просвечивали битумоносный пласт, и в их "свете" были отчётливо видны полоски ряби - шесть крупных червей-пирофор копошились рядом с битумокачкой.
  Скегги шагнул к щиту управления, пару секунд следил за показателями, поворачивая голову то к одному монитору, то к другому, и одобрительно хмыкнул.
  - Отпугиватель работает. Добавим мощности.
  Он тронул рычажок, и полоски ряби на экране зашевелились, отползая от всасывающих сопел. Гедимин покосился на показания термодатчиков - битумоносная масса оставалась холодной, черви, вспугнутые излучателями инфразвука, не успели её разогреть.
  - Давно они тут? - уже спокойно спросил Скегги, внимательно следя за рябью на экране.
  - Минут десять... нет, уже двенадцать, - сверился с часами оператор. - Как только тут зарябило, мы сразу вас вызвали. Выходит, зря, - твари сегодня вялые, ближе не подходят...
  Скегги усмехнулся.
  - Повезло. Вовремя вспугнули. Подпустили бы ближе, где есть пустоты...
  Он не договорил, но операторы поняли и так - двое, переглянувшись, поёжились, третий согласно закивал.
  - Да! Пока они там, они туда и уползают. А если перед самым соплом, да в испарениях, да после нагрева...
  Скегги подвинул рычажок, отгоняя пирофор на границу сканируемого объёма. Одна из них медленно двинулась дальше на север, и полоска ряби пропала.
  - Ложная тревога, - прошептал Вепуат, глядя, как черви один за другим уползают подальше от тревожащего их инфразвука. - Обойдётся без стрельбы. Вот бы каждый раз так!
  Проводив взглядом последнего червяка, Скегги развернулся к Гедимину. "Вепуат доболтался," - подумал тот и качнулся вперёд, прикрывая разведчика, - движение Скегги показалось ему угрожающим. Командир ликвидаторов только ухмыльнулся и, положив Гедимину ладонь на плечо, подтолкнул его к операторам.
  - Вот этот теск. Его придумка, - он кивнул на монитор, где уже не осталось ничего угрожающего - только пласты битумоносного песка и бегущие по ним волны от работы насосов. - Раннее оповещение... Десять минут выжидаем, если не вернутся - уходим.
  Операторы дружно закивали.
  - Ложная тревога, - криво ухмыльнулся один из них. - Зря вас выдернули.
  Скегги качнул головой.
  - Лучше десять ложных, чем один запоздавший. При первой ряби зовите снова. Ясно?
  ..."И было зачем царапать обшивку?" - Гедимин, досадливо щурясь, наваривал на борта фургона новые щитки взамен полусодранных. Вепуат, вместо того, чтобы спокойно стоять и подавать материал, бродил вокруг и, вздыхая, рассказывал что-то про Иджеса и его обязанности. Отмахиваться Гедимину было нечем, и он только щурился. "Защитное поле выставлять при стыковке. Воротам не повезёт, но фургон будет цел. Вот зачем было лезть в проём?! Высадились бы снаружи..."
  
  05 мая 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - В этих местах до чёрта воды! - посетовал Иджес, тяжело опускаясь на ближайший стул и облокачиваясь о столешницу. - В городе незаметно, а чуть высунешься...
  Он пошевелил растопыренными пальцами на ступнях, изображая погружение в вязкий грунт. Гедимин сочувственно хмыкнул.
  - Что там с фауной? - спросил он, покосившись на пустующий "разделочный стол" Ренгера. Таксидермисту давно не привозили новых образцов - вчера он разглядывал под микроскопом какие-то костяные огрызки, а сегодня, убрав оборудование, устроился у окна со смартом в руках. Над городом шли дожди, кое-как удерживаемые защитным полем; за городом смыло последний снег и остатки озёрного льда. Прогноз обещал ещё много дождей и мало тепла; фауна вынужденно пряталась по норам, "проснулись" только пирофорные черви и гигантские крысы.
  - Да какая фауна в такой дождь, - отозвался Иджес; в его голосе чувствовалась досада. - Ты тут, на вызовах, видишь больше, чем мы в лесу. Опять стреляли червяков?
  - Крыс, - поправил Гедимин. - Сегодня были крысы. У Скегги и Ренгера. Остальных не взяли.
  "И Ренгеру тоже не хватило," - закончил он про себя, оглянувшись на пустой лабораторный стол. Ни тушки, ни головы Ренгер не привёз - видимо, сегодняшние крысы были слишком мелкими для биологических исследований.
  Дежурство Гедимина закончилось давным-давно, он успел сходить в барак и вернуться - в бараке было ещё скучнее. Ликвидаторы с разведки и "расчистки" возвращались в девять, используя световой день до последних минут, и с каждым днём их смена становилась длиннее.
  - Крысы - тоже дрянь, - поморщился Иджес. - Даже гайки жрут. Или воруют, кто их разберёт... Ренгер, вон, говорит - у них уже руки, как у макак, с отстоящим пальцем. Доигрался Домициан со своими опытами, правильно ты его предупреждал...
  Гедимин, изумлённо мигнув, привстал с места и хотел было вцепиться в Иджеса с вопросами о связи Домициана с "крысами Моджиса" (правда, что ли, эти твари пережили войну и кучу голодных зим?!), как из-за оружейных стоек, где столпился десяток ликвидаторов, раздался громкий лязг. Сармат вскочил, ожидая увидеть обвалившуюся стойку, но обнаружил только Скегги - тот как раз вышел из расступившейся толпы и снова ударил кулаком о кулак, привлекая к себе внимание.
  - У нас теперь на один отряд меньше, - сообщил он, когда звон утих. - Атанек и Майлог уедут стрелять макак. Кто хочет попрощаться - давайте сегодня, завтра их тут уже не будет.
  Двое сарматов стояли в центре разомкнувшегося круга, смущённо глядя на огнемёты в руках. Один потянулся за пустыми подсумками, но смутился ещё сильнее и опустил руку.
  - Бери, - Скегги протянул ему подсумки. - Снаряды спросишь у нанимателя.
  Гедимин растерянно смотрел на сарматов - смысл услышанного медленно просачивался в мозг. "Кого стрелять? Что, уже война?!"
  - Каких макак? - услышал он собственный голос и не сразу узнал - горло сдавило до хрипа. Скегги развернулся к нему с ухмылкой.
  - Лысых, ремонтник. Где-то среди леса Атанек нашёл вербовщика. Теперь поедет на юг - помогать одним мартышкам прореживать других.
  - Поддерживать порядок, - мрачно поправил Атанек, подойдя к Гедимину. - В Южном Атлантисе бунт. Это ненадолго - месяца на три.
  Гедимин мигнул.
  - Этим тоже ликвидаторы занимаются? - медленно проговорил он, на ходу вспоминая, что и сам говорил с вербовщиками - им для чего-то были очень нужны сарматы-ликвидаторы. "Я тогда сам пришёл к "макакам" - стоял с отрядом полиции. А теперь нас уже по лесам ищут. Что у них там такое, что без сарматов не справиться? Всегда сами друг друга... прореживали..."
  Скегги успокаивающе похлопал его по плечу, и Гедимин заметил, как он быстрым жестом приказывает наёмникам отойти.
  - Всё законно, ремонтник. Все разрешения, транспорт... Даже "Сарма" одобрила. В гетто на юге, бывает, половина сарматов наёмничает. А у нас... - он оглянулся на Атанека и Майлога, отошедших к окну. - У нас это первый случай. Мне это тоже не очень...
  Он замолчал, отвёл взгляд, но Гедимин успел заметить потемневшую радужку.
  - Ладно, посмотрим, - сказал сам себе Скегги и двинулся к столу Ренгера. Биолог, отложив смарт, ждал его. Радостным он не выглядел.
  - Етижи-пассатижи, - пробормотал Иджес, и Гедимин вздрогнул - он успел забыть, что механик сидит рядом. - Сарматы воюют за мартышек! У федералов что, экзоскелеты кончились?
  - Линкен говорил, - Гедимин, угрюмо щурясь, уставился на свои руки. - Макаки не будут работать, пока можно заставить тесков. Это, может, так... но воевали они раньше сами. Теперь и этому разучились?
  
  11 мая 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Общий выезд, Парк Крэнга, - объявил, выйдя на середину комнаты, Скегги. - Осмотр, дозиметрия, при необходимости - расчистка. Ренгер, ты с нами.
  Скегги в этот раз говорил спокойно, неторопливо, и ликвидаторы повставали с мест и потянулись за оружием без лишней спешки. Гедимин услышал довольное хмыканье - последние два дня прошли без вызовов, и дежурная смена успела заскучать. Ренгер, убрав в стол контейнер с очередными обломками костей, жестом подозвал Вепуата, и они ушли на склад. Дрон-разведчик, запущенный под потолок на проверку ходовой части, остался висеть в воздухе, тихо гудя и распространяя сквозняк. Гедимин проверил аккумуляторы и закинул оружие за спину. "Парк Крэнга," - при этих словах под рёбрами неприятно похолодело. "Что там в этот раз?"
  - Зачем нам в парк? - тихо спросил он, пока Скегги, собравшийся быстрее всех, дожидался общего сбора. - Это же не срочный вызов?
  - На срочный мы бы уже приехали, - еле слышно хмыкнул Скегги, глядя на сармата удивлённо, но без раздражения. - Обычная дозиметрия. Держись рядом с Вепуатом - и осторожней с животными!
  ...Мощёные дорожки блестели от недавнего дождя; роботы-уборщики, подтерев лишнюю воду, уползли в кусты. Вдоль обочин виднелись упакованные в сетку валики серо-жёлтой прошлогодней травы. Из расчищенной от сухих побегов почвы уже высунулись зелёные иглы. Зелёные комки виднелись и на ветках придорожных кустов - скоро должны были появиться листья. Поперёк главной аллеи висела полосатая лента, рядом с ней стоял понурый патрульный. На сарматов он не обращал внимания - смотрел, не отводя глаз, только на тройку "Хоуков". Они - такие же начищенные, как на парад, как те, кто посетил недавно гетто "Вайтрок" - стояли посреди аллеи всё с тем же полным вооружением, разве что ракетомёты были разряжены.
  - Скегги Тарс, отряд "Вайтрок"? - один из "Хоуков" подался вперёд. - Отдайте распоряжения и идите с нами. Ненадолго.
  Гедимин насторожился, замедлил шаг, но Ренгер крепко взял его за запястье и отодвинул к обочине. Скегги спокойно отдал обычные команды - "разведка с воздуха, по двое, обход по квадратам" - и свернул на восточную аллею. Двое "Хоуков", догнав его, пошли рядом, один остался за его спиной, замыкая короткий клин.
  - Комитет взаимодействия, - пробормотал Ренгер. - Опять что-то придумали? Могли бы говорить прямо здесь. Взаимодеятели...
  Гедимин оглянулся на уходящего Скегги и едва не сбил платёжный терминал, установленный на обочине. "Приют для бродячих животных" - прочитал он и, поморщившись, отошёл от контейнера.
  - Собаки - опасная фауна? - тихо спросил он у Ренгера. Тот усмехнулся одними глазами.
  - Всё, что бегает сейчас по парку, - опасная фауна, - ответил он. - Для неопасной объявления повешены. Макак не трогаем, всё остальное...
  Он изобразил, как давит что-то в кулаке.
  Четыре дрона, взмыв над лесом, на секунду повисли над макушками деревьев и двинулись в разные стороны, быстро пропав из виду. Перед Вепуатом в воздухе висела достраивающаяся голограмма - плоская карта, постепенно нарезаемая на квадраты. Сарматы столпились вокруг. Ренгер, отойдя в сторону, пару минут косился на строения на юго-восточной окраине, задумчиво щурился - и, что-то решив, резко мотнул головой.
  - Мало городских птиц. Гедимин, идём - проверим овраги.
  Когда "культурный" лиственный подлесок сменился хвойным, и видимость упала, Ренгер замедлил шаг, высматривая что-то в истрескавшихся валунах вдоль тропы. Гедимин шёл за ним, поглядывая на дозиметр. Интересовал его только "омикрон" и отчасти "сигма" - плохо рассеивающиеся кванты, признак близости однозначно опасного вещества; радиационный фон, как и везде в Ураниум-Сити, был заметно выше земной нормы, но с распадом радиоактивного калия ликвидаторы не боролись.
  Впереди зашумела вода - один из местных ручьёв, из-за валунов показался мостик из искусственного дерева. Сбоку с него свисал вполне натуральный мох - конструкцию давно не обрабатывали гербицидами. Здесь начинались овраги - сеть глубоких трещин в гранитной плите; по некоторым из них проложили русло ручьи. На перилах моста виднелся красно-белый перечёркнутый круг - "Осторожно, осыпь!"
  Ренгер, замедлив шаг у спуска, выставил руку вбок, и Гедимин остановился. Биолог указывал на что-то, прилипшее к трещиноватой стене. Издалека это выглядело как тёмное пятно с белесыми вкраплениями; присмотревшись, сармат увидел потёк какой-то липкой массы и торчащие из него обломки белых перьев.
  - Сканер, - коротко скомандовал Ренгер, сделав пару шагов вдоль относительно прочной скалы. Обрыв уходил вниз неглубоко, метра на три; дно расселины было затоплено на полметра узким, но бурным ручьём, быстро убегающим к юго-западу. По бокам, вплотную к воде, виднелись частично залитые трещины с руку толщиной. Рядом с одной из них темнел второй потёк; в воде у самого берега в хлопьях пены колыхались намокшие перья.
  - Живое, - моментально определил Гедимин, взглянув на экран сканера. Крупные куски органики лежали, втиснутые по щелям и размазанные на метр-полтора в поперечнике, и едва заметно шевелились, раздуваясь изнутри и снова сжимаясь. Ничего похожего на конечности, голову или хотя бы кости у них не было, - какие-то сплющенные мешки из плоти со странно расположенными жёсткими фрагментами внутри.
  - Вижу, - отозвался Ренгер, берясь за передатчик. - Вепуат, дрон к оврагам, луч вниз. От меня вдоль ручья на север.
  Дрон вынырнул из-за деревьев через тридцать секунд, ещё через тридцать - замигал передатчик Ренгера. Гедимин взглянул на быстро составленный объёмный чертёж трещиноватой области и шумно выдохнул.
  - Восемь особей, - бесстрастно отметил Ренгер. - Вепуат, дальше на север, до скалы!
  Каждая крупная трещина была занята - где-то влезла одна особь, где-то - две меньшего размера. Дальше на север, за скалой, снова начинался гранитный монолит, и дрон, долетев до конца оврага, развернулся и поплыл над ручьём на юг. Вскоре передатчик Ренгера снова замигал - к югу, в низине, была ещё одна колония.
  - Полный овраг мешочников, - пробормотал Ренгер, недобро щурясь. - Говорил же - выжечь всю органику. На кой им в городе кусок территорий?!
  - Трещины глубокие, - заметил Гедимин, глядя на берег ручья. Он прикидывал, как перекрыть "мешочникам" пути отступления. Мелькнула мысль залить их чем-нибудь токсичным, но тут же пропала - рядом был ручей, и такая "операция" отравила бы полпарка. "Ладно, выловим вручную... На чём они так расплодились? Тут камни, вода и мох. Даже трава не поедена..."
  Он двинулся было к ручью - попробовать прогреть трещину из плазмомёта, убив то, что в ней засело, или выгнав наружу, но Ренгер схватил его за плечо.
  - Уйдут глубже, - буркнул он. - Вибрация. Мы непохожи на их пищу.
  Ренгер огляделся по сторонам и недовольно сощурился.
  - Ладно, запустим ловушки. Не идти же в приют за приманкой...
  ...Разбрасывать ловушки пришлось быстро - все они должны были сработать одновременно, чтобы не дать времени "мешочникам" среагировать на сигналы попавшихся сородичей. Гедимин не был уверен, что эти организмы способны к взаимодействию - даже его сканер не нашёл у них ничего похожего на мозг - но с Ренгером не спорил. Ликвидатор с пультом в руках следил за ним, одобрительно кивая, и, как только последний диск упал на камни, нажал на кнопку. Гедимин передвинул сфалт на плечо, пристально следя за трещинами в скалах.
  Несколько секунд ловушки лежали неподвижно и как будто не изменялись - издали было незаметно, как они нагреваются изнутри. Потом послышался стук - диски задёргались, а затем и запрыгали, распространяя вибрацию. На дне ближайшей трещины что-то шевельнулось, и Ренгер вскинул руку, приказывая Гедимину застыть на месте. Ещё секунда - и дрожащий диск исчез в складках буро-зелёного "мешка" плоти.
  "Мешочники", несмотря на нелепую форму, двигались легко и стремительно - Гедимин только и успел мигнуть, как на берегу не осталось ни одной ловушки. Он покосился на сканер и увидел, как складчатые куски плоти втискиваются глубже в трещины, сжимая твёрдые заглоченные ловушки так же легко, как свои тела. Гедимин почти услышал, как трещат корпуса, прочные, но всё же поддающиеся излому. Ренгер тоже почувствовал что-то такое - и нажал другую кнопку, приводя в действие смертельный механизм. Куски органики в расселинах разом дёрнулись - и обмякли. Почти минуту Гедимин следил за ними, ожидая, что разряд окажется слишком слабым для инопланетной нервной системы или вообще её не обнаружит, - но животные больше не двигались.
  - Здесь всё, - сказал Ренгер, тронув пальцем пластину брони на запястье ремонтника ("Хватит сканировать!"). - Сложи их в мешок, я пройду к югу и закончу там. Осторожно с водой - разряд будет сильный.
  Уползти "мешочники" далеко не успели - большую часть Гедимин извлёк, поддев когтем, двоих пришлось доставать багром. Животные не сопротивлялись и вообще не подавали никаких признаков жизни, даже когда сармат просовывал руку в их внутренние полости и доставал ловушки. Механизмы не пострадали - корпуса даже не сплющились, только по бокам появилось несколько царапин и светлых пятен, выеденных пищеварительным соком "мешочников". В один пакет все не поместились; когда Гедимин, закончив с колонией у моста, двинулся на юг, за его плечами болталось три мешка, и ещё один, почти пустой, он держал в руке.
  - Ловушки целы? - спросил Ренгер, дожидающийся его у таблички "Осторожно, осыпь!". - Дай сюда, промою их. Возьми пробы грунта... и со дна ручья тоже. Никак не могу понять, откуда берутся новые особи. Каждый год одно и то же...
  Ренгер вызвался сам извлекать ловушки - Гедимин только бросал ему очередное дохлое животное. Разряд оказался достаточно сильным, чтобы ни один "мешочник" не выжил, - от некоторых даже ощутимо пахло гарью. Одно существо, живущее в самой широкой расселине, уползло особенно глубоко. Гедимин пошарил багром на ощупь, понял, что мешает какое-то препятствие, и потянулся за фонарём. Животное застряло между двумя уступами - зацепилось ловушкой; пока оно было живым, мышцы сжимали её до нужной степени сплющенности, сейчас они обмякли, и корпус расправился, застряв намертво. Гедимин просунул в расселину руку с резаком, убирая мешающий выступ, а когда, уже с "мешочником" в когтях, выпрямился, увидел нависший над ручьём "Хоук".
  - Вот и третий, - донеслось из экзоскелета, и тот небрежно повёл манипулятором. - Работайте, работайте!
  - Гедимин - новый боец, - сказал незаметно подошедший Скегги, глядя на сармата с сомнением. - Лучше будет...
  "Хоук" махнул "рукой".
  - Он годится, мистер Тарс. Мы вас зовём не на войну. Он большой, сильный, - этого достаточно.
  - Пусть так, - отозвался Скегги. Человек навряд ли прочитал его мимику, но Гедимин заметил, что командир не очень доволен.
  - Скегги Тарс, Ренгер Ло и... этот третий, - "клешня" экзоскелета потянулась к ремонтнику, и под веками сверкнула красная вспышка считывающего луча. - Гедимин Кет. Восемнадцатого в полдень, на арене Крэнга, а лучше - на полчаса раньше. Начистите свои скафандры, наденьте все шипы и черепа. Будет трансляция на весь штат!
  - Кто там с вашей стороны? - спросил Ренгер, шаря рукой в живом "мешке". Экзоскелетчик занимал его так сильно, что он даже не спешил вынуть ловушку из едкого сока. Гедимин хотел подняться к нему и помочь, но вспомнил об испачканных когтях и несобранных пробах и потянулся за контейнером.
  - "Хопперы", "Хоуки", - манипулятор снова приподнялся и качнулся вверх-вниз. - По одному и группой. Никаких ракет, разумеется. Развлечение для бойцов и успокоение для горожан. Ждём вас на арене, мистер ликвидатор. Надеюсь, вам, как и нам, будет весело.
  "Хоук" взмыл вертикально вверх и, резко сменив направление полёта, пронёсся над макушками деревьев. Гедимин мигнул.
  - Выбрали ремонтника, - сказал Скегги, недовольно щурясь. - Я бы его туда отправил в последнюю очередь, сразу после Вепуата.
  - Гедимин, вылезай, - скомандовал Ренгер, закрывая мешок с дохлыми животными. - Везде чисто? Пробы взял?
  Сармат отдал ему контейнер и отобрал распылитель с дезинфектантом.
  - Куда меня выбрали? - спросил он, глядя на Скегги - тот так и стоял на берегу, задумчиво щурясь на воду. - Что за арена?
  - Местное мероприятие, - отозвался командир, переводя на него встревоженный взгляд. - Ликвидаторы против экзоскелетов. Показательные бои.
  - Выбирают, кто покрупнее, - хмыкнул Ренгер, забирая обратно распылитель. - Как обычно.
  Гедимин досадливо сощурился. "Бои? Показательные? С "макаками"? Ну ладно, хоть посмотрю на новые экзоскелеты. "Хопперы"? Не слышал о таких."
  - Нам бы надо потренироваться, - нерешительно сказал он. - То есть - мне. На взаимодействие. Сам же говорил - у меня с этим плохо. Чтоб не проиграть на ровном месте...
  Скегги и Ренгер переглянулись, и биолог издал негромкий смешок.
  - Мы и должны проиграть, ремонтник. Так и задумано. Лучше потренируйся красиво падать!
  
  18 мая 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Бережёшь себя, уклоняешься и блокируешь. Можешь символически стукнуть в ответ. Потерпишь минуту-полторы - и всё, падаешь. Идёшь третьим, за Скегги и мной, - быстро повторял разъяснения Ренгер. Гедимин слушал молча, недовольно щурясь - в комнате, набитой экзоскелетчиками, неприятно было находиться без скафандра. Его броню, уложенную на пол, потрошили двое в штатском; в сарматском снаряжении они явно не разбирались, но пластины двигали и, кажется, рассчитывали что-то найти. Скегги и Ренгер держались спокойно, глядя на "макак" с лёгким, едва заметным презрением, - им такие обыски были привычны.
  - Они-то знают, что стукать надо символически? - прошептал Гедимин, кивнув на ближайший экзоскелет. Это был, по-видимому, хвалёный "Хоппер" - облегчённый, ужатый до предела "Маршалл" с огромным "горбом" на спине и толстыми утяжелёнными "голенями". По "горбу" тянулись гребни-направляющие "лучевого крыла", а на "ногах" Гедимин разглядел прикрытые сопла бластеров-излучателей. "Пушки на пятках," - сармат едва заметно ухмыльнулся. "Бластеры всегда ставят на конечности, но чтоб на нижние - не видел. Управляются, похоже, сверху, "мартышечьими" пальцами ног кнопки не понажимаешь. А было бы забавно..."
  - Не бойтесь, мистер теск, - отозвался на его шёпот ближайший экзоскелетчик - слух у пилота "Хоппера" был куда лучше, чем показалось Гедимину. - Мы не собираемся вас калечить. Кто тогда будет чистить канализацию?
  "Хопперы" зафыркали, но один из штатских взглядом и коротким жестом пресёк веселье.
  - Готовьтесь, - сказал он, повернувшись к сарматам. - Через пять минут - первый на выход.
  Скегги молча кивнул.
  "Защитное поле," - отметил про себя Гедимин, едва заглянув в маленькое смотровое окошко. "Вся арена под куполом. Разумно."
  Окошко в массивной раздвижной двери было проделано на высоте "мартышечьего" роста. Гедимин смотрел в него, присев, Ренгер на секунду пригнулся, хмыкнул и выпрямился. Из-за двери, просочившись по вентиляционной шахте, донёсся радостный рёв.
  - Полно мартышек, - сквозь мутноватый купол Гедимин разглядел только часть трибун, но там не было ни одного свободного места. - Часто такое устраивают?
  - Пару раз в год, - ответил Ренгер, снова заглядывая в окошко и хмыкая. - Держись, ремонтник. Отрабатывай наши разрешения. Выход в город в броне и с оружием, - надо же показать, что это совершенно безвредно. Горожане волнуются...
  Снаружи снова донёсся рёв, перемежаемый частыми громкими хлопками.
  - Мой выход, - сказал Ренгер, жестом отгоняя Гедимина от двери, и вовремя - створка, загудев, поехала в сторону. Из проёма в куполе выбрался Скегги. Молча хлопнув по подставленной Ренгером ладони, он встал рядом с Гедимином. Уже через сужающийся дверной проём сармат увидел, как биолог неторопливо выходит на арену, а перед ним, поднимая тучу песка, приземляется чёрно-зелёный "Хоппер".
  - Ну и как? - спросил Гедимин, пытаясь перехватить взгляд Скегги. Сармат сдержанно хмыкнул.
  - Пока отряхивать броню бессмысленно, - он покосился на обшивку, присыпанную мелкой пылью. - Ещё по одиночному выходу, потом командные, и, может, ещё вызовут на бис.
  В вентиляции раздался лязг и скрежет, затем громыхнуло, и множество глоток радостно взвыло. Гедимин поморщился.
  - Пошёл! - Скегги подтолкнул его к открывающейся двери. Ренгер, такой же пыльный, уже переступил порог. Гедимин опустил тёмный щиток на глаза и шагнул на изрытый песок.
  Его встретили улюлюканьем и невнятными возгласами, из которых сармат уловил только слово "земля". Трибуны, как ему виделось сквозь смотровое окно, и правда были полны - кто-то даже сидел в проходе. Нижние ряды были построены под экзоскелет - экзоскелетчики их и занимали, а те, кому не хватило механизированной брони, сидели в пехотной. Один "Хоппер" стоял на лестнице. "Этот," - подумал Гедимин и через секунду увидел, как "прыгун" взвивается в воздух. "Лучевое крыло" он не включал - работали усиленные пневмоприводы, из-за которых так раздулись "голени". Рыхлый песок тучей взлетел в воздух, и Гедимин нырнул под маскирующую волну и накрывший его шквал лучей.
  "Палит с рук," - определил он, с перекатом уходя в сторону. Лучи даже не нагрели обшивку, но Ренгер велел как можно больше мельтешить с ненужными уклонениями, и Гедимин выполнял указания. "Теперь будет кине... Ага, турель слева."
  Ни один из кинетических зарядов его не зацепил - все завязли в песке в считанных сантиметрах от сармата. Экзоскелет развернулся вслед за Гедимином, отползающим вбок; они прошли уже полный круг и ещё пятнадцать градусов, и дистанция сократилась до полутора метров. "Хоппер" размашистым жестом вскинул "руку", и сармат еле успел пригнуться - одиночный снаряд едва не влетел в лицевой щиток. "Hasu!" - беззвучно выдохнул Гедимин, бросаясь вперёд. Он обогнал наплечные турели на полсекунды - когда они открыли огонь, сармат уже держал "Хоппера" за выкрученную "руку" и разворачивал к себе лицом. Кулак врезался в "брюхо", туда, где угадывался модуль управления, и Гедимин услышал треск лопающейся обшивки и испуганный вопль из-под брони. Шлем сармата загудел - вращающаяся турель всё-таки его зацепила. Сверху закричали на много голосов - кто испуганно, кто растерянно, и Гедимин, выругавшись про себя, повалился набок и растянулся ничком. Рука, остановленная посреди замаха, ещё несколько секунд поднывала. "Костяшки расшиб," - сармат недовольно сощурился. "Надо было снизу бить, под модуль, в стыки..."
  Наверху после нескольких секунд растерянного молчания торжествующе взвыли. Мимо сармата прогромыхал помятый экзоскелет, остановился рядом и осторожно потыкал ногой в обшивку. "Всё, пора?" - Гедимин оттолкнулся от песка и распрямился. "Хоппер" шарахнулся в сторону, трибуны притихли. Сармат в растерянности оглянулся на выход - дверь уже приоткрылась, и в проём показывал кулак очень недовольный Ренгер. Гедимин покосился на вмятину в "брюхе" экзоскелета, ухмыльнулся, радуясь, что никто не видит его лица, и пошёл к ликвидаторам.
  - Увлёкся, - виновато прошептал он, встав у смотрового окошка рядом с Ренгером. Скегги уже вышел на арену - представление продолжалось, времени на разговоры не было. Ренгер выразительно хмыкнул.
  "Как бы штраф не содрали..." - думал Гедимин, угрюмо щурясь, пока двери открывались и закрывались. Скегги, как до того Ренгер, стоял рядом молча, изредка заглядывая в смотровое окошко. "Мартышки", притихшие было после непредвиденного случая, снова развеселились, и их крики разносились по вентиляционным ходам и пустынным коридорам. Ренгер тянул время, "водил" противника-"Хоука" по арене, аккуратно уходя из-под огня кинетических турелей. На секунду Гедимин отвёл взгляд, и тут же снаружи донёсся лязг, а из вентиляции - вопли. Следом громыхнуло.
  - Стой тут, - прошептал Скегги, крепко сжав плечо Гедимина, и шагнул к открывающейся двери. "Стой тут," - жестом повторил Ренгер, выходя в коридор. Снаружи уже вопили и свистели, встречая новых бойцов. Гедимин растерянно мигнул.
  - Почему не я?..
  - Чтоб не увлекался, - сердито прошипел Ренгер. - Готовься, скоро общий выход. Сдерживайся, мать твоя колба!
  Когда Скегги, на ходу отряхиваясь от песка, вернулся в коридор, дверь закрывать не стали - в приоткрытый проём было куда удобнее следить за опускаемой на арену конструкцией из обломков строительных плит и зелёной сетки с несимметричным плетением и свисающими во все стороны волокнами. На дне памяти Гедимина шевельнулось что-то знакомое - заброшенный аэродром, поросший чёрнолистной лозой, нитчатые водоросли на валунах. Ренгер и Скегги быстро переглянулись и обменялись жестами - не полноценными фразами, а какими-то огрызками, понятными только им. Гедимин мигнул, но спросить ни о чём не успел - над приоткрытой дверью уже мигала сигнальная лампа, а снаружи на всколыхнувшуюся сетку медленно опускался "Хоук".
  ...Скегги выбыл первым - просто привстал из укрытия, опираясь на руки, почти секунду ждал своей очереди из кинетики, дождался и спокойно уткнулся лицом в сетку. Гедимину даже показалось, что он закрыл глаза и чуть ли не засопел в респиратор. Приглядываться, впрочем, было некогда - вокруг были плиты и дурацкая сетка, сверху палили из всего подряд, орали "макаки", и часто-часто постукивал податчик снарядов в одной из кинетических турелей. "Левое плечо," - определил Гедимин, высунувшись на долю секунды. "Пилот, что, не слышит? Так и будет стучать, пока не треснет..."
  Стук внезапно утих. "Хоук" взлетел вертикально вверх, и сармат, не успев ни о чём подумать, втиснулся под плиту. "Куда лезу?" - запоздало сообразил он. "Нам же пора выбывать. Ладно, подползу поближе, а там уже..."
  Над головой снова щёлкнуло - экзоскелет приземлился прямо на плиту, под которой лежал сармат. "Два пилота, спереди и сзади, почти полный обзор," - замелькали в мозгу навязчивые мысли. "Если очень быстро..."
  Наверху радостно взвыли, и податчик застучал с новой силой, - Ренгеру надоело ползать, и он высунулся. Гедимин стиснул зубы - от звука, да ещё такого близкого, отчётливо начинало тошнить. "Hasu," - обречённо выдохнул он, вскидывая руку в проём между плитами. Когти вошли в обшивку механической "ступни" на удивление легко. Через четверть секунды экзоскелет уже дёргался, пытаясь высвободить ногу из расщелины, а сармат, подтянувшись на турелях, взлетел на его "плечи". Под рукой что-то заскрежетало, и стук наконец прекратился.
  Вокруг стало неестественно тихо. Гедимин распрямился и увидел оцепеневших людей - на трибунах, в проходах, на краю арены... Наверное, это длилось меньше секунды - столько, сколько сармат стоял на "голове" экзоскелета и думал, что Ренгер и Скегги опять будут на него шипеть. Затем он спрыгнул и ткнул кулаком в левое "плечо" "Хоука".
  - Перекос податчика! - бросил он, расслабляя ноги. Кажется, падать он начал до того, как ошалевший пилот выстрелил, но ему было уже всё равно. Несколько секунд он равнодушно смотрел, как кинетические снаряды отлетают от нагрудника, и броня слегка дымится. Потом наверху заорали, а ещё через пару секунд кто-то вцепился в его руку и с силой дёрнул.
  - Пошёл!
  Из проёма между плитами выглядывал Ренгер. Скегги уже выбрался на край арены и стоял у двери, глядя на застрявших сородичей. Гедимин, перекатившись на живот, сполз в проём и так быстро, как только мог, двинулся к выходу. "Макаки" их отползания, кажется, не заметили - в центре арены стоял "Хоук", вскинув все конечности и качаясь из стороны в сторону, и вопли с трибун предназначались ему.
  - Податчик перекосило, - начал объяснять Гедимин, едва закрылась дверь. Ренгер тяжело вздохнул и жестом попросил заткнуться.
  Снаружи ненадолго стало тихо. Потом замигала сигнальная лампа. Скегги молча толкнул Гедимина в грудь, отодвигая от двери, и вместе с Ренгером вышел на арену. Ремонтник озадаченно пожал плечами и налёг на створку, задвигая её в паз. Теперь можно было спокойно сидеть и смотреть в окошко на обломки, сетку, новый, ещё не помятый "Хоук" и мелькающие среди укрытий чёрные шлемы. Издалека, сквозь стекло и защитное поле, экзоскелет даже казался исправным... ну, по крайней мере, не раздражал.
  Видимо, и Скегги, и Ренгеру игра уже наскучила - первый лениво прополз пару метров и залёг, второй кинул камушек "Хоуку" в макушку, а через несколько секунд медленно выпрямился и лёг грудью на плиты. Гедимин не заметил, в какой момент экзоскелетчик "подстрелил" его - кажется, всё-таки до падения.
  "Глупое какое-то развлечение," - думал сармат, с надеждой глядя на закрытую дверь - может, этот "раунд" был последним? "Что они хотят изобразить? Что сармат не одолеет экзоскелетчика? И поэтому мы безобидны? Но война была только что. Все знают, что это враньё. Что, правда верят?"
  - Всё, - бросил Скегги, проходя мимо Гедимина, и на секунду прижал ладонь к виску. - Конец программы. Сейчас выйдем показаться - и на базу.
  Гедимин облегчённо вздохнул.
  Лампа загорелась не сразу. Сначала вышли экзоскелетчики - в смотровое окошко Гедимин разглядел помятый "Хоппер" и покорёженные турели "Хоука". "Сломал лишнюю," - с досадой подумал сармат. "Будет работа ремонтникам..."
  Их выпустили через минуту, когда крики, хлопки и свист затихли. Гедимин остановился там же, где Скегги и Ренгер, покосился на них - они не махали руками, просто молча стояли, и их глаза были скрыты затемнёнными щитками. Кто-то сверху захлопал, раздался одинокий возглас, и снова наступила тишина. Скегги медленно развернулся и пошёл к выходу.
  ... - Я предлагал проверенного бойца.
  - Да никаких претензий, мистер Ло, - человек в бронежилете под полицейским комбинезоном настороженно покосился на Гедимина и выдал кривую улыбку. - Никаких претензий. Парням полезно взбодриться. Совсем распустились, - и эти ещё из лучших! Теперь им надолго хватит веселья.
  Он недобро усмехнулся.
  - Я могу отрем... - начал было Гедимин, но Скегги и Ренгер одновременно ткнули его под рёбра.
  "В этот раз меня будут судить или нет?" - думал он, проходя по дорожкам парка. Пары тёплых дней хватило, чтобы трава пошла в рост, - площадки у ворот и кусты на опушке уже отчётливо позеленели. "Вроде бы нет. Хотя - кто их там поймёт..."
  
  25 мая 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ага, вот и официальная запись, - довольно хмыкнул Вепуат, копаясь в поисковиках. Гедимин покосился на экран и досадливо сощурился. Прошла уже неделя с того нелепого выезда в Парк Крэнга, а Вепуат всё не унимался. На мелькание картинок на экране подошли ещё двое дежурных. Гедимин смотреть не стал - за неделю запись (неофициальную) он видел уже десять раз.
  - Только сейчас? Долго же они тянули, - пробормотал Ренгер, не отрываясь от микроскопа. Кость, осколок которой он так тщательно изучал, принадлежала крысе - Гедимин запомнил, что биолог в последней вылазке что-то вырезал из головы убитого животного, и теперь узнал кусок черепа. Как сырьё для украшений, эти мелкие обрезки явно были бесполезны, но Ренгера от них было не оторвать. "Спросить, что он там ищет? Или не лезть под руку?" - задумался Гедимин. Эксперименты, пусть даже биологические, были если не интереснее "мартышечьих" обычаев, то хотя бы понятнее.
  Лязгнула, открываясь нараспашку, дверь, и в комнату быстрым шагом вошёл Скегги. Он бросил хмурый взгляд на Ренгера и коротким жестом позвал его за собой. Через пару секунд за сарматами опустилась массивная дверь склада. Гедимин озадаченно посмотрел на неё и снова придвинул к себе исчирканный листок. Ничего осмысленного на бумажке не было - сармат в очередной раз сравнивал и сопоставлял пульсации из "записей Города Каналов", показавшиеся ему взаимосвязанными. Ликвидаторы, забыв о видеоролике, нерешительно переглядывались; Вепуат потянул со стойки ближайший огнемёт.
  Склад открылся; Скегги неспешно вышел, сел за стол, посмотрел на ликвидаторов и жестом показал, что собираться им некуда. Вепуат с разочарованным вздохом опустил огнемёт. Ренгер снова устроился у микроскопа и на вопросительный взгляд Гедимина только дёрнул плечом - "не сейчас!". Ремонтник отвернулся и провёл на изрисованном листке ещё одну стрелку. "К югу от озера есть заражённые шахты. Может, напроситься в разведчики и сделать вылазку? Очень нужен кусок ирренция..."
  
   01 июня 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Небо начинало светлеть ещё в три часа ночи; сейчас, в полшестого, было ненамного темнее, чем в полдень. Солнце, поднявшееся над крышами, светило сармату в левый глаз, и он досадливо щурился - "Хоть щиток надевай!" Внизу, в лабиринте промышленных кварталов, свет не так донимал его; здесь, на голой крыше, спрятаться было негде.
  Опираясь на руки, он приподнялся над гребнем. Обзор был отличным - хоть пересчитывай все плитки на гладких, словно отполированных стенах. Ни одной башни над накопительным цехом не осталось - только вытянутые в длину строения, примыкающие к округлым зданиям с мощной вытяжкой. Все они были прикрыты защитными куполами, по стенам горели сигнальные огни, - внутри раскалённый расплав смешивался с охлаждённым. Процесс на разных участках уже синхронизировался - расплав из печей сбрасывался одновременно.
  Гедимин приподнялся повыше, облокотился на гребень, напряжённо вглядываясь в слабый дымок - даже не дымок, просто перегретый воздух - над трубами. Фильтры, что на входе, что на выходе, стояли мощнейшие, многослойные, не хуже, чем на воздушном охлаждении ядерных реакторов, и меняли их своевременно. Только об этом сармат и мог сейчас судить - больше о процессах, идущих в накопительном цехе, не говорило ничего. В зданиях не было окон, стенные пластины прикрывали все узлы трубопроводов. "Ну, вроде всё в порядке," - решил Гедимин, уползая вниз, под прикрытие зданий, - ближайший дрон-наблюдатель уже направлялся в его сторону. "Работает. Интересно, в "Налвэне" будут перестраивать цеха? Выработка увеличилась, опасности никакой, - Маккензи уже должен трясти чертежи у Гварзы. Не ко мне же ему за ними идти..."
  В штабе ликвидаторов было пусто, только Ренгер сидел за опустевшим столом. Увидев Гедимина, он поднялся на ноги.
  - Все на битумокачке, - пояснил он, кивнув на пустые оружейные стойки. - Снова черви.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Мне за ними? - он двинулся к оставленному на столе плазморезу. Ренгер качнул головой.
  - Ни к чему.
  Гедимин опустился на стул и потянулся было за чистым листом бумаги - всё равно заняться было нечем - но обнаружил, что Ренгер так и стоит над ним и внимательно разглядывает его броню.
  - У тебя все пластины одинаково подвижны? - спросил он. Гедимин мигнул.
  - Все, а что?
  - Значит, ниши-карманы не фиксированы? Где хочешь, там и делаешь? - взгляд Ренгера стал непонятно въедливым. Гедимин пожал плечами.
  - Ну да, - он подвигал пластины на рукаве, показывая, что все они смещаются в произвольном направлении. - Разве не у всех... а, верно. Эти новые скафандры...
  Он невольно поморщился. Броня ликвидаторов внешне почти не отличалась от его собственной (у некоторых, как у Ренгера, вообще был старый скафандр реакторного пилота - почти полная копия того, что разработал Кумала). Внутри отличий было много - для ускорения производства, для облегчения брони, под дополнительный обвес... Пластины, как и раньше, лежали слой над слоем внахлёст, прикрывая друг друга краями, но подвижных областей осталось немного - в основном слои были спаянными, скреплёнными между собой. До полной фиксации дело не дошло - остались швы для большей подвижности и места под "карманы", но проделать нишу там, где вздумается, уже было нельзя. Видимо, это облегчало сборку, - всё-таки конструкция Кумалы была чрезмерно усложнённой...
   - Это можно поправить, - сказал он, вынырнув из размышлений о скафандрах и обнаружив, что Ренгер никуда не ушёл. - Разъединить слои. Только это надолго. Много пластин... Надо будет следить, чтобы...
  Ренгер махнул ладонью, прерывая разъяснения.
  - Есть задание для нас с тобой. Ориентировочно - одиннадцатого, чтобы у тебя не было проблем с полицией... Едем в Альбукерке, гетто "Кенки". С особым грузом. Небольшие предметы, излучают в ЭМИА-диапазоне. Заметить их не должны.
  Гедимин заинтересованно хмыкнул.
  - Ирренций? Накопители?
  - Живое, - отозвался Ренгер. - Кладки flonesh. В Санта-Фе тянут линию подстанций. В "Кенки" думают, что флоний им пригодится.
  - Чем они их кормить будут? - спросил Гедимин. - Там же нет рудников...
  Ренгер ухмыльнулся.
  - Сейчас, куда их ни высади, с голоду не подохнут. В "Кенки" уже готовы принять их. Есть мысли? Ты вроде с flonesh дело имел?
  Гедимин задумчиво сощурился. Перед глазами вставал вольер, изрытый ямками, пена, перемешанная с ирренциевой крошкой, и свернувшиеся чешуйчатые тела, понемногу набухающие изнутри.
  - Только кладки? Без взрослых особей? Они не сдохнут? Они же кормятся какой-то жижей...
  Ренгер хмыкнул.
  - Хорошо разбираешься... для небиолога. Не переживай. Это не первое поколение. Есть подобранная смесь... кстати, её мы тоже везём. С теми же предосторожностями.
  Гедимин рассеянно кивнул - он судорожно вспоминал, дышат ли яйца под землёй, и если да, то хватит ли им воздуха в "кармане" под бронёй.
  - Нужен будет кислород, - сказал он наконец. - Какие-то трубки, чтоб это всё не задохнулось. И не "насветило" ни на нас, ни наружу. На чём едем? В нашем фургоне?
  Ренгер качнул головой.
  - Если бы так, я бы не трогал твой скафандр. Фургон не выпустят. Едем поездом, вдвоём, с минимумом заметного багажа. Разрешения ещё оформляются... и точно будет обыск. Перероют всё, и на выезде, и на въезде.
  Он положил руку Гедимину на плечо и слегка сжал пальцы.
  - О выживании этих тварей позабочусь я. Ты обдумай маскировку. Будет очень досадно, если затея сорвётся.
  
  10 июня 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Досадный, досадный случай... - пробормотал грузный "коп", разглядывая личную карту Гедимина так, будто первый раз держал её в руках. - Вам повезло, что никто из пилотов не пострадал. Тут есть пометка, что совет самоуправления предложил бесплатный ремонт обоих экзоскелетов...
  Гедимин мигнул. "А я об этом не слышал. "Макаки" снова нам доверяют? Пускают к боевым экзоскелетам?.. А, пускали же меня на боевые корабли..."
  - В общем... - протянул человек, как будто никак не мог собраться с духом. - Ладно, я думаю, это не создаст дополнительных препятствий. Вам разрешается выезд, мистер Кет. Мистер Ло, под вашу ответственность.
  ...Ренгер, едва выйдя из кабины, протянул руку за документами Гедимина, ещё раз перечитал всё, напечатанное на белой карточке, залитой прозрачным фрилом, и одобрительно хмыкнул.
  - Затянули, как могли, но мы всё-таки в сроки укладываемся. Завтра на утреннем поезде...
  - Мне их хотя бы покажут? - перебил его Гедимин, угрюмо щурясь. - Или только перед утренним поездом?
  - А ты не видел? - Ренгер удивлённо мигнул. - Ты теперь вообще не заходишь в лабораторию?
  ...Контейнеры лежали в экранированной нише, прямо на полу, даже без крышек, на вид - обычные ящики со смесью песка и мелкого щебня. Едва Гедимин вошёл под экраны, дозиметр на его руке тревожно мигнул. Кладки Пожирателей отлично просматривались на сканере - пятна ряби на пол-ящика, окислы ирренция и урана в химическом составе.
  - Землю не повезём, - Ренгер сунул руку в ящик, бесцеремонно разворошил рыхлый грунт и показал Гедимину слегка сплюснутый серый шар. Издалека и без дозиметра сармат принял бы его за кусок минеральной ваты. Он вспомнил белую пену, выделяемую Зелёными Пожирателями при рытье гнёзд, - видимо, она, впитав в себя радиоактивную пыль из выстилки ямок, и затвердела, образовав кокон.
  - На сжатие лучше не испытывать, - Ренгер, закопав шар обратно, кивнул на пачки мягких подложек. - Оболочка прочная, но от сильного давления лопнет.
  - Субстрат достал? - перебил его Гедимин, не рассмотревший сразу всех ящичков, сложенных на стол. Ренгер поддел крышку непрозрачного контейнера без маркировок, щёлкнул по стенке пальцем.
  - Этого хватит на двое суток. Взял с запасом.
  Гедимин ободрительно кивнул и полез в контейнер - при всём доверии Ренгеру, такой важный элемент плана следовало проверить самому.
  - Мартышечье новшество, - хмыкнул Ренгер, наблюдая, как сармат разглядывает пласт тёмно-зелёного пористого материала в палец толщиной. - Реагирует на содержание углекислоты. Включается с полупроцента и понемногу выделяет кислород. Это пробная партия - Вигарт заказал для шахтёров. Думаю, брать для наших сарматов или нет... ладно, сперва проверим на яйцах.
  - Проверим, - кивнул Гедимин, закрывая контейнер. В воздухе лаборатории углекислого газа было немного, вентиляция работала исправно, - субстрат лежал тихо, ничего не выделяя.
  - Восемь? - Гедимин заглянул в ящики с землёй. Кладки лучше всего просматривались сверху - так пятна ряби не слипались между собой, и можно было их пересчитать.
  - Не слишком мало? Они все вылупятся? - Гедимину было слегка не по себе. Ренгер ухмыльнулся.
  - Мы же не можем вывезти в "Кенки" всю колонию. Обойдутся восемью. Если будут достаточно аккуратны - им хватит даже одной. Тут по десятку яиц в коконе, наша колония начиналась с меньшего.
  Гедимин присыпал оголившуюся кладку песком и отряхнул руки.
  - А дикие Пожиратели сейчас есть? - внезапно пришла ему в голову странная мысль. - Ни у кого не убегали? Они довольно живучие...
  Ренгер не удержался от смешка.
  - Найдёшь - бери живьём, неси на базу. Пригодятся. Но я о таком пока не слышал.
  
  11 июня 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - купол Альбукерке, Санта-Фе, гетто "Кенки"
  "Интересно... А ведь там на самом деле есть уран. Амброзия-Лейк, старые рудники, исчерпались ещё до прошлой войны..." - Гедимин едва заметно усмехнулся. "Лос-Аламос, урановые шахты... Меня всё время тянет к радионуклидам. Случайный, казалось бы, выезд - и они всё равно там. Интересно, как в этих шахтах с ирренцием? Купол Альбукерке часто бомбили. Руда там лежала глубоко, но что-то должно было просочиться с грунтовыми водами. Если не в шахты, то в старые хвостохранилища. Я что-то не слышал, чтобы их вычищали..."
  Он приоткрыл один глаз, посмотрел на полупрозрачную стенку защитного поля, - по ней плыли цветные разводы, и часть из них выглядела как горизонтальные полосы, почти прямые, параллельные друг другу. "Кальций," - опознал Гедимин один из оттенков. "Кости, что ли?"
  За спиной щёлкнуло, и разводы на "стене" погасли.
  - Ничего нет, всё чисто, - доложил "коп" со сканером в руках, развернувшись к федералу. Тот, единственный здесь в тёмно-синем экзоскелете, никак не отреагировал. Гедимин, уже отвернувшийся от стены, покосился на Ренгера. "Стой тут," - коротким жестом сказал тот. Ближайший экзоскелетчик беспокойно зашевелился и повёл в сторону сарматов бластером - отчего-то каждое их движение вызывало у него тревогу.
  - Подойдите, - резко окликнул их один из экзоскелетчиков, копающихся в их скафандрах. Оба комплекта брони были уложены прямо на пол вокзала, поверх выставили защитное поле, и за его стенками то и дело мелькали силуэты прохожих. Кто-то даже остановился и теперь заглядывал под купол, кто-то, наоборот, резко сворачивал в сторону и ускорял шаг. Полицейские косились на них, и их лица под прозрачными щитками экзоскелетов недовольно подёргивались.
  Экзоскелетчик вынул сканер из внутренней полости скафандра и шагнул назад.
  - Откройте все ниши, - скомандовал он.
  Ренгер, склонившись над своим скафандром, отодвинул пластины, открывая "карманы" на груди, животе и бёдрах. Гедимин повторил его движения. Наружу показались фляжки с водой и Би-плазмой, запасной трос с карабинами, тепловые ловушки, два аккумулятора и пригоршня сгоревших микросхем, гаек с сорванной резьбой и обрезков проволоки - запасы Гедимина. "Коп", оживившись, запустил "клешню" в его карман, но тут же разочарованно отдёрнул её и что-то пробормотал в респиратор.
  - Закрывайте! - приказал экзоскелетчик, отходя от скафандров. - Одевайтесь. Всё чисто. Разрешить им выезд?
  Федерал, молча наблюдавший за обыском, махнул металлической "клешнёй". Защитное поле над сарматами и прицепившимся к ним отрядом полиции растаяло. Теперь Гедимин, влезающий в броню, не только видел, как вокруг толпятся любопытные "мартышки", но и слышал их гомон. Даже окрик "копа" спугнул их не сразу - тех, что помельче, сородичи оттаскивали силой.
  - Ренгер Ло, Гедимин Кет, гетто "Вайтрок"... - пробормотал командир отряда, заглядывая в наручный смарт. - Выезд в гетто "Кенки" для инструктажа ликвидаторов... Запрещённых к провозу предметов не выявлено, подозрительных предметов...
  Он ненадолго замолчал. Гедимин недобро сощурился. "Ну что там ещё?!"
  - Идите, - буркнул "коп", выключая смарт. - По приезду в Санта-Фе - два часа на регистрацию. За невыполнение...
  Его слова заглушил протяжный басовитый гудок. Проёмы в бронированном туннеле уже открывались - "хельдов поезд" прибыл, и по громкой связи объявили посадку. Ренгер, приподняв ладонь в прощальном жесте, развернулся, взял Гедимина за плечо и быстро зашагал к локомотиву. Люди, клубящиеся вдоль поезда и стекающиеся к дверям, расступались перед сарматами раньше, чем кто-то из них успевал открыть рот, и на траектории их движения на несколько секунд становилось тихо.
  - Раньше, когда не было сканеров, при обыске раздевали догола, - сказал Ренгер, вслед за Гедимином втискиваясь в узкий проём между сидениями пилотов. В кабине было место для двух сарматов, можно было устроиться втроём, но четвёртому было уже тесно. Гедимин поджал под себя ноги и попробовал отодвинуться назад, но упёрся в спину Ренгера - тот тоже сидел на полу и старался лишний раз не шевелиться. Пилот, выглянув из кресла, посмотрел на ликвидаторов и сочувственно хмыкнул.
  - Кет? Не ты как-то без регистрации ездил на юг? - спросил другой, синекожий с зелёными глазами, и дружелюбно улыбнулся. - Мы тогда ещё гадали, прихватят тебя на постах или нет. Ликвидатор, значит? Не механик?
  - Наш штатный ремонтник, - отозвался Ренгер, рывком поднимаясь на ноги. - Да, места тут немного. Сиди, Гедимин, а я лучше постою.
  - Макаки драные, - пробормотал пилот, глядя на ликвидаторов с нарастающим сочувствием. - У вас же все разрешения. Какого астероида не дали вам купе?!
  - Распоряжение службы безопасности, - отозвался Ренгер, прислоняясь спиной к герметично закрытому люку. - Во избежание паники... и так далее. Включай вентиляцию на полную мощность, нас тут много, и всем нужен кислород.
  Мониторы зажглись, загорелись надписи, и Гедимин, помня о перегрузках на старте, упёрся ладонями в пол. "Когти не выпускать," - напомнил он себе. "Удержусь или нет - дальше Ренгера не уеду." Усиленная вентиляция свистела в наушниках и обдавала ноздри холодком даже сквозь фильтры респиратора. Что-то невидимое мягко надавило на макушку, потом - на затылок, вжимая сармата в пол. Ренгер за его спиной шумно вздохнул.
  - Сейчас будет Эдмонтон, - второй пилот, убрав руку с пульта, выглянул в проход. - Четверть часа, как обычно. Выйдете, походите немного. Тут сидеть - потом не разогнёшься.
  - Они ликвидаторы, - буркнул первый, глядя на мигающие индикаторы заряда. - Едут по работе. Какого астероида их сюда затолкали?!
  ...Пневмозатворы тихо зашипели, лязгнули блокираторы, на мониторах загорелась распухшая почти на весь экран надпись "Эдмонтон". Пилоты зашевелились, отстёгивая ремни. Гедимин, стараясь ничего не зацепить, поднялся с места, осторожно ощупал потолок и развернулся к выходу. Ренгер уже стоял в узком тамбуре и переступал с ноги на ногу, то сжимая, то разжимая пальцы ступней. Гедимин хотел протиснуться мимо него, но он придержал сармата за плечо.
  - Идите-идите, - донеслось из закрывающейся кабины. - До второго гудка даже не дёргайтесь. Отсюда быстро не уедешь...
  Ренгер покосился на раздвижные двери и быстрым движением натянул вдоль них плёнку защитного поля. "Давай сюда," - жестами сказал он, доставая из-под скафандра связку датчиков, обмотанную проводами. "Проверим."
  Сквозь толстый ком ветоши твёрдый кокон кладки даже не прощупывался. Гедимин осторожно развернул его, отогнул пористый лист кислородного субстрата, машинально отметил, что поры расширились, а пупырчатая поверхность немного разгладилась. Кладка в светлом помещении не мерцала и вообще не отличалась от комка минеральной ваты, никаких шорохов изнутри не доносилось. Гедимин молча смотрел, как Ренгер обклеивает её датчиками и, подключив клеммы к наушникам, долго вслушивается, а потом кивает с прояснившимся лицом.
  "Порядок. Давай следующую."
  ...Поезд загудел снова, ещё громче и протяжнее, как будто созывал разбежавшихся "макак". Гедимин завернул кладки поплотнее в ветошь и закрыл все ниши. "Проветрились," - едва заметно усмехнулся Ренгер. "В Калгари снова их откроем. Хорошо держатся. Пойдёт так и дальше - довезём живыми."
  - Теперь я поеду стоя, - сказал Гедимин вслух, заходя в кабину. - Будем меняться.
  Пилот, оглянувшись на них, сочувственно хмыкнул.
  - Если ваши скафандры сложить в тамбуре, вам, может, двоим хватит места? Правда, там трясёт...
  - Мы выживем, - ровным голосом ответил Ренгер, устраиваясь на полу между местами пилотов. - Расставь руки, ремонтник, так будет легче.
  ..."А я был тут," - думал Гедимин, разглядывая на ходу светло-жёлтые стены с изображениями каких-то многоярусных сооружений - то ли домов, то ли естественных пещер в отвесной скале. Двое ликвидаторов из гетто "Кенки" встретили сарматов на платформе; чёрные массивные скафандры, цветные полоски на груди, - та же форма, что в Ураниум-Сити, никаких отличий.
  - Уран и торий! - негромко сказал один из них, приподняв ладонь в сдержанном приветственном жесте, но и этого хватило, чтобы ближайший экзоскелетчик отделился от стены и потянулся за рацией. - "Вайтрок"? Как добрались?
  "Уран и торий," - повторял про себя Гедимин, проходя под арками, расписанными красно-чёрным зубчатым орнаментом. "Надо же, как далеко это расползлось. А ведь знали только мы, семеро из Ураниум-Сити. Интересно, кто распространил? Здесь, в Санта-Фе, - откуда уран и откуда торий?"
  - Стой! - раздалось из-под боковой арки. Темно-синий экзоскелет протянул манипулятор, преграждая дорогу, три чёрных "Маршалла" с орнаментом из серых полос вышли навстречу. "Довоенные, но относительно исправные," - мелькнуло в голове Гедимина. "Опять обыск. Мы не "засветились" по дороге?"
  - Работа, сеньор ликвидатор, - бросил федерал, жестом оттесняя местных сарматов от пришельцев и накрывая полкоридора защитным полем. - Сеньор Ло, гетто "Вайтрок"? Вы и ваш коллега - снимайте броню. Лицом к стене, руки за голову...
  Он говорил как-то медленно, растягивая слова, но Гедимин решил не мешкать, выполняя указания. Минуту спустя он уже стоял рядом с Ренгером у стены, и "коп"-"дефектоскопист" водил по воздуху сканером. Приоткрыв глаза, Гедимин видел на "экране" защитного поля тени своих костей и, кажется, даже внутренние органы, - сигма-излучение чутко реагировало на изменение как химического состава, так и структуры вещества, раскрашивая "экран" в тысячи цветов. "Да, сейчас нейтронный источник в кармане не вынесешь. Может, и к лучшему, - меньше ожогов..."
  - Чисто, - доложил экзоскелетчик, копающийся во внутренностях скафандров. - А что у вас в карманах, сеньор теск?
  Он щелчком сдвинул пластину над боковой нишей. Гедимин смотрел прямо перед собой, надеясь, что его лицо не дрогнет. "Маршалл" уверенно копался в "карманах" скафандров и не пропустил ни одной ниши из штатно расположенных. Сармат ждал уже, что он полезет проверять все пластины на подвижность, но он заглянул в последний "карман" на груди Ренгера и с явным разочарованием шагнул в сторону.
  - Чисто, сэр!
  Федерал хмыкнул, с сомнением глядя на сарматов. Гедимин силой заставил себя думать о свечении твэлов в тёмной воде - нарастающая тревога сводила судорогой мышцы.
  - Они передавали вам что-нибудь, сеньор ликвидатор? - спросил федерал у одного из местных сарматов - возможно, командира. Тот молча качнул головой. Федерал покосился на полицейского со сканером - тот развёл руками.
  - Ничего, сэр. Никто никому ничего не отдавал. Обыскать их?
  Федерал на секунду задумался. Перед мысленным взором Гедимина горел холодный зелёный огонь, и на серебристых пластинах дрожали синеватые блики. Он смотрел сквозь людей и машинально высчитывал, успеет ли добраться до скафандра, - было обидно сдаваться без боя, что бы на этот счёт ни думал Ренгер.
  - Вы свободны, сеньор теск, - услышал он. - Регистрируйтесь. Надеюсь, вы не привезли нам проблем?.. Сеньор ликвидатор, проследите, чтобы ваши коллеги не бродили по округе!
  "Копы" не отходили далеко, пока сарматы надевали скафандры - стоило Гедимину чуть скосить глаз влево, он видел тёмно-синий экзоскелет. Федерал чего-то ждал, и сармат думал, что он пойдёт за ними, но нет - он отстал где-то на вокзале, и на краю стоянки, рядом с припаркованным ликвидаторским фургоном, Гедимин его уже не увидел.
  Ещё двое сарматов в чёрной броне дожидались у машины; один, завидев чужаков, быстро пошёл к кабине, второй с приветственным жестом открыл люк. Подсветка внутри горела вполсилы - здесь, как и в Ураниуме, тратили на неё самые тусклые и долгоживущие светодиоды - но освещения хватало, чтобы Гедимин видел глаза соседей. В фургоне поместились все; трое встречающих сели рядом с чужаками. Ремонтника это немного смущало, и к тому же его ещё не отпустила тревога, пробудившаяся при последнем обыске.
  "Я думал, макаки что-то заметили," - жестами сказал он Ренгеру. Тот едва заметно ухмыльнулся. "Нет, ничего," - ответил вместо него один из местных. "Сарматов всегда обшаривают. Обычное дело. Можешь говорить вслух - тут не услышат."
  - Меня не обыскивали, когда я приезжал, - сказал Гедимин. - Вообще никто.
  Сармат весело усмехнулся.
  - Небось без регистрации? Свои преимущества, да... Повезло, что не поймали. Ну, а теперь вы у нас в гостях, сеньорес. Больше никаких пряток с полицией. Я Марцелл Марци.
  Гедимин пожал протянутую руку.
  - Марцелл? Сам? - Ренгер недоверчиво хмыкнул. - И без значков совета?
  "Совета?" - Гедимин мигнул.
  - Это - тоже работа, - Марцелл щёлкнул пальцем по броне. - И я, как организатор, мудро распределяю свои обязанности. Оставляя себе, что получше.
  Фургон, миновав городские светофоры, резко рванул вперёд, чтобы через несколько минут затормозить и плавно свернуть с дороги. Марцелл и его товарищи поднялись на ноги, не дожидаясь, когда глайдер встанет, и Гедимин последовал их примеру. Яркий свет ударил ему в глаза. Над куполом Альбукерке не было ни облачка, и при взгляде на небо вспоминались плавильные печи и жидкий металл - колышущееся изжелта-белое озеро.
  Гедимин шёл за сарматами, с любопытством оглядываясь по сторонам. Идти было недалеко - считанные десятки метров до штаба ликвидаторов, примыкающего почти вплотную к короткому ряду жилых бараков. Их стены с непривычно сглаженными углами были покрыты красно-чёрным орнаментом; на ближайшем торце виднелась вписанная в красный круг чёрная буква "альфа", на самом дальнем, какой мог разглядеть Гедимин, - литера "мю". Этот ряд был единственным - двенадцать бараков, за ними, вдоль стены, - цепочка ангаров, над ними - полупрозрачные решётки звукоуловителей, слегка смягчающие непрерывный гул огромного грузового терминала.
  - У нас гетто небольшое, - сказал Марцелл, пропуская гостей в штаб. Гедимин успел заметить, что у здания три этажа и даже есть окна - и, возможно, из верхних открывается вид на терминал, шоссе и красно-жёлтые степи.
  Внутри всё было так же, как в ураниумском штабе - разве что столы стояли по-другому, и то Гедимин в задумчивости едва не начал искать лабораторию Ренгера и оставленный на стойке сфалт. Дежурные ликвидаторы, расползшиеся было по углам, при появлении чужаков зашевелились, но Марцелл коротким жестом скомандовал отбой, и все, разочарованно хмыкнув, вернулись к своим занятиям. Гедимин едва заметно улыбнулся. "Так же, как и у нас. А тут много дежурных. Три отряда... Интересно, сколько на расчистке?"
  - Идём, идём, - поторопил его Ренгер, увидев, что Гедимин уже тянет руку к ближайшему плазмомёту. - За три дня успеешь всё потрогать.
  - Стрелок? - спросил Марцелл, скользнув внимательным взглядом по нашивкам Гедимина.
  - Штатный механик, - отозвался Ренгер. - Выбивали под него ставку.
  Гедимин разглядывал стволы плазмомётов, задерживаясь на соплах. Их по инструкции меняли каждый месяц; этим замена не помешала бы уже сейчас - края истончились, местами "поплыли", где-то металл отслаивался чешуйками. "Крайняя изношенность," - Гедимин недовольно сощурился. "Не было замены? Сами стволы держат в порядке... Может, сопла не завезли? Протянули с заказом?"
  - Один механик на гетто? У вас там, похоже, спокойная жизнь, - усмехнулся на ходу Марцелл. - У нас пятеро, и всегда есть работа.
  Он приостановился у открывающегося люка в полу и жестом позвал сарматов за собой. Снизу доносились знакомые Гедимину звуки - грохот и лязг брони, столкнувшейся на лету со строительной плитой, сердитое шипение недовольного сармата и треск тренировочных разрядов.
  - Полоса препятствий? - хмыкнул Ренгер, глядя на уходящий влево коридор. Ещё один плавно заворачивал направо - так же изгибался, гася энергию ударной волны, туннель-полигон в Ураниуме.
  - У нас тесно, - отозвался Марцелл. - Мало места для тренировок.
  Он развернулся к одному из местных ликвидаторов. Они спустились вместе с чужаками и теперь молча стояли у стен. Гедимин взглянул им под ноги и увидел замаскированный, но всё же заметный край раздвижного люка.
  Туннель открывался двумя рычагами; ремонтник видел, куда они вмонтированы, но сам механизм мешали рассмотреть ликвидаторы. Их скафандры загораживали всё - если бы Гедимин раньше не обратил внимания на подозрительную облицовку, он вообще не понял бы, как открывается люк. "Чья-то лаборатория," - ухмыльнулся он, вспомнив, как Скегги и Ренгер обустроили ему нишу для работы. "Похоже, биологическая."
  Спуск вёл вертикально на четыре метра вниз, - прочные скобы с двух сторон, затем - неосвещённый туннель. Гедимин, отодвинувшись к стене, ждал, пока все спустятся, люк закроют, и Марцелл разрешит зажечь фонари.
  - Уран и торий, - донеслось из темноты, и он машинально поднял руку, но тут же сообразил, что его не видят.
  - Канада прислала подарки, - ответил невидимому сармату Марцелл. Кто-то взял Гедимина за плечо и слегка толкнул вперёд.
  - Ждали, - отозвался невидимка, и фонари наконец зажглись. Короткий туннель с плохо обработанными стенками, почти без крепей, упирался в гермоворота с полустёртым символом радиационной опасности. Гедимин разглядел в стенах замаскированные ниши, присмотрелся и невольно поёжился - каждый метр туннеля был проложен взрывчаткой.
  - Ренгер Ло? - сармат в лёгком радиозащитном скафандре пристально смотрел на чужаков. - Они у вас?
  - Облучишься, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь на его одежду. - Скафандра не нашлось?
  Ренгер молча хлопнул по его броне.
  - Давайте быстрее, - угрюмо сказал он. - Им надо на свежий воздух. У вас всё готово?
  После заминированного туннеля Гедимин уже не удивился бы, увидев огромный многоярусный экзотариум (и Ассархаддона с приветливой улыбкой), но лаборатория за гермоворотами оказалась такой тесной, что протискиваться пришлось вдоль стены. Почти всё место занимал пустой вольер со стенками из кеззиевого рилкара (Гедимин невольно хмыкнул, опознав свой состав). Выдвижной лоток на входе был вытащен наружу, и в нём стояли длинные контейнеры с рыхлым грунтом.
  - Все живы, - объявил после мучительно долгой возни с датчиками сармат в лёгком скафандре. Кладки Пожирателей лежали перед ним в рядок, и Гедимину хотелось огородить чем-нибудь узкий поддон с опасно низеньким бортиком. Сармат - биолог, медик или кто он там был - прикасался к ним очень осторожно, затаив дыхание, но отдавать их не спешил. "Гладит он их, что ли?" - Гедимин мигнул. "Точно, гладит. Нормальный бы скафандр для таких дел..."
  - Все живы, - повторил он. - Отличная работа.
  Закапывал кладки он сам, никого к ним не подпуская; Ренгер шевельнулся было помочь, но Марцелл жестом остановил его. Гедимин присмотрелся к грунту и украдкой включил анализатор - жёлтые крупицы показались ему подозрительно знакомыми. "Окись урана," - знал наверняка он через несколько секунд. "Это правильно. Они сразу учуют пищу."
  - Мы привезли питательную смесь, - заговорил Ренгер, толкнув его в бок, и первым положил в опустевший лоток контейнер, круглый от обмотавших его защитных полей. - Органика, обеднённый уран и "хвосты" с расчисток. Не чистый ирренций, но...
  Услышав о "хвостах", Гедимин сердито сощурился. "Кто говорил, что ирренций оттуда не выдрать?! Вот проверю по возвращении..." Сармат-биолог лишь рассеянно кивнул - кажется, его сейчас волновали только кладки. Марцелл тронул Ренгера за плечо, молча указал на выход.
  - Думается, сегодня мы с ним не поговорим, - пробормотал биолог, выбравшись из подвалов штаба в комнату дежурных. За ним в тот же люк, не дожидаясь, когда он закроется, боком втиснулся одинокий сармат. Гедимин слышал, как он выходит в помещение, шумно вздыхает и возится с оружием, вставляя заряженные аккумуляторы. С тех пор, как пришельцы спустились в подвал, на первом этаже стало гораздо тише и просторнее - из трёх отрядов остался один, оружейные стойки почти опустели. "То ли два вызова разом, то ли один, но серьёзный," - Гедимин заставил себя не приглядываться к изношенным соплам и тихо устроился за свободным столом.
  - Да, сегодня - точно, - ухмыльнулся Марцелл, со вздохом облегчения откидывая шлем за спину. Броня, ещё не обсохшая от дезактивирующего раствора, тускло блестела. Гедимин, неосторожно поставивший локоть на стол, обнаружил под ним растущую лужицу и, смутившись, отодвинулся.
  - Он там и на ночь останется, - заверил Марцелл. - Но вы тут на три дня, - думаю, успеете наговориться... Что у вас там, на севере? Слышал, всё кипит, - уже восемь энергоблоков...
  - Восемь, - подтвердил Ренгер. - И будут ещё. Со дня на день "прямой луч" дотянут и до вас?
  Марцелл странно усмехнулся.
  - Пока неясно, теск. Есть разные варианты. Может, лет через пять проще будет построить тут пару энергоблоков, чем вешать на "прямой луч" пачку урановых шахт.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Ура-ан? - протянул Ренгер, глядя на растущую ухмылку Марцелла. - Где вы его выкопали? Прямо тут, под городом?
  Марцелл, покачав головой, защёлкал клавишами наручного смарта. У него было старое устройство, ещё военных времён, с кнопками под сарматские пальцы, - такое попадалось не каждому ликвидатору.
  - Нет, западнее. Старые шахты - Амброзия-Лейк, - он ткнул пальцем в светящуюся карту. - Макаки собрались раскопать их и наладить добычу. Нашими руками, ясное дело. Так что со дня на день нас поднимут и вывезут в Торо.
  Ренгер присвистнул.
  - Значит, теперь и вы будете уранодобытчиками... А что гетто в Торо? "Тикмис", вроде бы?
  - "Тикмис", - подтвердил Марцелл. - Нас с ними объединят. Будет одно большое гетто. "Тикмис", скорее всего, - у нас, переселенцев, название отберут.
  - А как же "Сатханга" и "Лоривег"? - влез Гедимин, с трудом проглотив все вопросы об урановых рудниках. - Их оставили отдельно...
  Марцелл хмыкнул.
  - У вас, на севере, странные порядки. Всё не как на материке. Четыре гетто на один город, да ещё в городской черте... Нет, у нас такого не будет.
  - Со дня на день... - задумчиво пробормотал Ренгер, разглядывая карту. - Значит, кладки вылупиться не успеют.
  Марцелл пожал плечами.
  - "День" у макак - понятие очень растяжимое. Лучше бы, конечно, перевозить в карманах яйца, а не ползающих червяков. С другой стороны - в "Тикмисе" для них еды больше, можно выпустить прямо в старые отвалы...
  - И сказать, что так и было, - сдержанно усмехнулся Ренгер. - Значит, макакам не хватает урана?
  - Я думал, эти рудники иссякли ещё до войны, - снова влез Гедимин, вспомнив ураносодержащий песок в контейнерах Пожирателей. - Их полтораста лет никто не трогал...
  Марцелл ухмыльнулся и полез в карман.
  - Иссякли? Крупнейшее месторождение на континенте? Да нет. Обычная мартышечья запасливость. Разведка говорит, что там всё... очень... неплохо... Нештатные карманы впору "фомкой" поддевать, иначе не откроешь... Вот, посмотри своим сканером. Ты же шахтёр...
  На стол перед Гедимином лёг светло-бурый обломок песчаника с едва заметными жёлтыми крупинками с одного края.
  - Потом покажешь, что с карманом. Видимо, зазубренный край, надо выправить, - пробормотал он, через пару секунд уже забыв о Марцелле и его проблемах со скафандром и впившись взглядом в кусок руды. "Окись урана. Тут целая четверть процента - хороший образец. А в целом, наверное, меньше, - десять сотых, может, пятнадцать-двадцать. Нормальная руда. Набурить там сольвентных скважин..."
  - В проекте - под полсотни сольвентных скважин, - услышал он голос Марцелла. - Наша фабрика работает в три смены. А когда всерьёз начнут бурить, мне с отрядом придётся ночевать в поле. У нас тут и без бурения много всякой дряни, а если её ещё растревожить...
  - Хороший авианалёт большинство проблем решает, - вполголоса заметил Ренгер, отбирая у Гедимина урановую руду. Марцелл тяжело вздохнул. "Да, я же обещал про скафандр," - спохватился ремонтник и неловко зашевелился, убирая локти со стола.
  - Ты говорил - пластины заедает, - напомнил он Марцеллу, и тот удивлённо мигнул. - Сними броню, я посмотрю, что там. Когда разрезали слои, скорее всего, зубцы не зашлифовали.
  - Я же сказал - он штатный механик, - проворчал Ренгер, надавливая Гедимину на плечо и силой удерживая на месте. - Скучающий механик. Я бы на твоём месте согласился. У нас после его ремонта недовольных не было.
  Марцелл недоверчиво хмыкнул.
  - Да? Надо подумать, - он поднялся с места, обменялся короткими жестами с кем-то из дежурных и махнул рукой в сторону лестницы. - Спать будете наверху. Там у нас скафандры, спецодежда, - в пересменку будет шумно, но в остальное время вам никто не помешает. Только одно - там окна, а за окнами - дроны. Лишнего не болтайте, даже руками.
  Ренгер кивнул и, взяв Гедимина за плечо, направился к лестнице. Ликвидатор, вызвавшийся их проводить, тоже следовал совету Марцелла и изъяснялся односложно. "Тут", "вот" и "угу", - всё, что Гедимин от него услышал, прежде чем он, оставив чужаков на третьем этаже, спустился к дежурным.
  Гедимин ожидал увидеть стапеля для тяжёлой брони вдоль всех стен (и удивлялся, что их затащили аж на третий этаж) и долго осматривался с удивлением в полупустой комнате. Им постелили на полу - кто-то принёс пару стандартных матрасов в чехлах, тазик и канистру воды для умывания. Стапелей не было вообще - только скобы и затуплённые крюки, вбитые в стены, и по углам - штабеля лёгких пустых контейнеров. Гедимин присмотрелся к маркировкам и недовольно сощурился.
  - Тут на расчистку ходят в лёгкой защите?
  - Что есть, в том и ходят, - сдержанно ответил Ренгер, выглядывая в непривычно широкое окно. - Ремонтник, ты бы не всё говорил, что подумаешь, всем было бы легче... Неплохой вид отсюда. Терминал, сувенирная лавка, черепа рапторид на ограде... Довольно крупные рапториды, к нам такие уже не заходят.
  Гедимин встал рядом с ним, покосился на зависший над звукопоглотителями дрон, удивлённо мигнул на вывеску сувенирной лавки ("Чем там торгуют? И, главное, с кем?") и посмотрел вниз, на ангары транспортной службы. В один из них въезжал бронированный глайдер, на ходу открывая люк, - первая десятка ликвидаторов вернулась на базу.
  - Мы здесь будем работать? - спросил Гедимин. - Тут, похоже, работы много.
  - Нет, нас на выезды не зовут, - отозвался Ренгер. - И ты не напрашивайся. Марцелл обещал вернуть нас живыми и непокалеченными - не мешай ему держать слово... Нет, какие тут всё-таки откормленные рапториды! Посмотреть бы, на ком они отъелись...
  
  12 июня 17 года. Земля, Северный Атлантис, купол Альбукерке, Санта-Фе, гетто "Кенки"
  Стапеля для тяжёлой брони нашлись на втором этаже. Гедимин, отмахнувшись от помощи, приволок один в комнату дежурных, поставил на него скафандр Марцелла и надолго засел, разбирая пластины брони и шлифуя неровные поверхности. Скафандр был из "новых", с фиксированными слоями обшивки; кто-то из местных ремонтников нарезал несколько участков на пластины, чтобы можно было устроить тайник. Броню резали под углом, так, чтобы новые щитки ложились друг на друга внахлёст, - мастер где-то видел скафандр реакторного пилота и понимал, что делает, но руки у него, похоже, дрожали. Гедимин досадливо щурился, выправляя завернувшийся край слишком тонкого металла; тем пластинам, которые не деформировались от неловких попыток их сдвинуть, нужна была шлифовка. Сармат, оценив объём работы, хотел перебраться в ангар со всем скрежетом, вонью окалины и металлической пылью, но Марцелл заверил, что это полная ерунда, и притащил с улицы робота-уборщика.
  Шёл второй час дневной смены; работа двигалась, хоть и медленно. Выключив шлифовальный механизм ("диск пора менять... об ипрон что угодно сточится!"), Гедимин раздвинул пластины до упора, открывая тайник на всю глубину, до внутреннего ипронового слоя, и аккуратно свёл их вместе, следя, чтобы все стыки закрылись. "Здесь готово. Ещё четыре ниши... Нет, диск надо поменять, так я до вечера тут просижу."
  Он перебрался за стол, в задумчивости едва не налетев на Ренгера - тот, сидя рядом с Марцеллом, разглядывал какой-то красочный плакат.
  - "Не дайте им вымереть повторно!" - громко зачитал командир ликвидаторов и хлопнул по листку ладонью. - Нет, ты видел?! Вымереть повторно, яд-дро Юпитера...
  - Никогда не мог понять макак в их отношении к дикой фауне, - пробормотал Ренгер, разглядывая плакат. В нижней части листка было нарисовано нечто среднее между птицей и зверем. Над ним, придавив его шею ногой, возвышался ликвидатор в тяжёлой броне. Ширина его плеч была примерно равна росту, огнемёт в руках больше походил на корабельное орудие, на груди багровела угловатая буква "S". Гедимин, увидев символ Саргона, изумлённо мигнул и не сразу вспомнил, зачем он вообще подошёл к столу.
  - Фактически, рапториды никогда не жили на Земле и никак не могли тут вымереть, - со вздохом сказал Ренгер. - А их сходство с современными реконструкциями вымерших рептилий... А, мать моя пробирка! Никогда не берись учить макак биологии. Лучше расстрел!
  Марцелл сочувственно хмыкнул.
  - Мартышки! Они, кажется, везде одинаковы. Когда мы чистили посёлки от собак, полоумные бросали в нас камни. Как-то даже глайдер подожгли. Самодельный напалм... ерунда, но неприятно.
  - У нас до напалма не доходило, - покачал головой Ренгер. - Собаки... Да, собаки - это тяжело. Но рапториды... Защита вымирающих рапторид. Пикеты, листовки...
  Он тяжело вздохнул.
  Гедимин подошёл к стапелю и тронул пластины над одной из потайных ниш. Верхний слой сдвинулся легко, нижний заскрежетал, и щиток застопорился, - на стыке сцепились между собой два незашлифованных зубца. Сармат недовольно сощурился. "Придётся подрезать и потом разглаживать. Рука-то пролезет?"
  Двери были открыты настежь, из штаба просматривалась улица, чёткие чёрные тени от бараков и размытые серые - от быстро летящих дронов. В комнате горел свет, но солнце жгло так, что от порога вглубь помещения тянулась яркая световая полоса, и Гедимин, глядя на неё, невольно щурился. На пару секунд что-то её пересекло - в комнату быстрым шагом вошёл низкорослый сармат. Гедимин, не разглядывая пришельца, отвернулся к стапелю. "Что филку тут нужно? За роботом пришёл?"
  - Сидишь здесь? - услышал он недовольный голос филка и, удивлённо обернувшись, увидел, что тот остановился рядом с Марцеллом. - А должен бы - на связи с Альбукерке!
  - Мы с ними всё решили, - отозвался Марцелл. - Не вижу смысла повторять одно и то же по сто раз. Наши мощности перегружены, других у нас нет. А думать надо было, когда урезали нам промышленные площади.
  
  - За что тебя держат в совете?! - раздражённо вздохнул филк, и растерянно мигающий Гедимин только теперь разглядел на его комбинезоне значки "Сармы". - А что тут делают с твоим скафанд... А-а, это те сарматы из Ураниум-Сити? Рад, очень рад.
  Он широко, почти по-"мартышечьи" улыбнулся. Ренгер сдержанно кивнул в ответ.
  - Филк в совете? - вырвалось у Гедимина. Он тут же закрыл рот, но было поздно - улыбка "советника" моментально превратилась в оскал.
  - А в Ураниум-Сити в совет по размеру набирают? - он недобро сощурился. Марцелл резко двинулся вперёд и опустил руку ему на плечо.
  - Спокойно! Этот сармат ничего плохого не сказал.
  Филк сердито фыркнул, но заговорить не успел - за стеной взвыла сирена, и вслед за ней вой и дребезжание раздались из-под потолка. Ликвидаторы вскочили. Гедимин развернулся к Марцеллу и филку - единственным, кто был без защитной одежды - и направил на них "арктус". Включить не успел - тревожные огни погасли, а вой сирены стал тоньше и пронзительней.
  - Раненый в отряде, - выдохнул Марцелл, подбирая со стола передатчик. - Ядро Юпитера...
  Медики появились быстро - сармата с безвольно мотающейся головой только-только успели вынести из глайдера и уложить на спину. Ренгер, отогнав помощников, вскрыл его броню. Сармат не сопротивлялся - лежал неподвижно, смотрел немигающим взглядом на тент над головой, и по его белому, слишком бледному лицу стекали струйки слюны. Гедимин, сунувшийся ближе к помосту, увидел слева на груди, чуть ниже ключицы, запёкшуюся корку оплавленного комбинезона. Он дёрнул за ткань, отделяя её от кожи - вдруг раскалённый скирлин ещё не прикипел, и ожог будет меньше? - но Ренгер, свирепо рявкнув, ударил его по руке. Сармат не шелохнулся, как будто не чувствовал боли.
  - Разряд поймал, - услышал Гедимин подавленный голос кого-то из ликвидаторов. - Под ключицу... Что там сердце, бьётся?
  - Жив, - коротко ответил Ренгер - и выпрямился, услышав вой медицинской сирены. - Разойдись! Медики!
  - Разряд? - отрывисто спросил один из филков в белых комбинезонах, едва взглянув на раненого, и склонился над ним, взрезая ткань на предплечье. Подогнали гусеничную тележку, подвели под плечи, двое ликвидаторов перетащили сармата на механические "носилки". Пара инъекций сработала быстро - когда погрузка закончилась, раненый уже слабо шевелился и даже прошептал что-то в ответ на вопрос медика. Ликвидаторы, облегчённо вздыхая, расступились с дороги, Ренгер отошёл вытереть руки, по пути что-то спросив у Марцелла.
  - Скхаа! - громко ответил тот. - Обычный налёт, ядро Юпитера... Надо же - разряд поймал... Устранили? Командир, к отчёту!
  - Стая в полторы-две сотни особей, прорыв в районе северо-западной подстанции, - отрапортовал один из ликвидаторов, выдвинувшись из толпы; остальные, вернувшись к брошенному у ангара глайдеру, откинули заднюю стенку и принялись выкатывать что-то массивное, издалека похожее на переносной утилизатор. - Ликвидировано семнадцать, прорыв купола устранён, истрачено...
  Гедимин, вполуха слушавший рапорт, вздрогнул и резко развернулся к Ренгеру - тот издал такой хищный вопль, что обернулись даже незнакомые ликвидаторы, а Марцелл растерянно замигал.
  - Скхаа? Образцы есть? - с непривычным волнением спросил биолог, и его взгляд, качнувшись из стороны в сторону, остановился на утилизаторе. Командир отряда, удивлённо хмыкнув, указал на массивный бак с маркировкой "огнеопасно", "высокое напряжение" и "агрессивные среды".
  - Трупы там, утилизируются... Какие образцы?
  ... - Предупреждать надо. У нас эти прорывы - по два в месяц. Когда уже уберут старые дизеля и все эти электросопли по всему куполу... - Марцелл досадливо поморщился. Ренгер, как показалось Гедимину, вовсе его не слушал - он чуть не по плечи влез во вскрытый утилизатор и копался в автоклаве, что-то выискивая в однородной розоватой массе. Ремонтник из-за его плеча посветил в утилизатор сканером. Скопления каких-то кальцинированных структур с большой примесью кремния ещё виднелись в общей каше, но прочность давно утратили и при попытке их достать развалились бы в руках. "Утилизатор же. Что в нём найдёшь?!" - Гедимин с сочувствием посмотрел на расстроенного Ренгера, хотел положить руку ему на плечо, но решил, что лучше воздержаться.
  - Понятно, - бесстрастным голосом сказал биолог, вытирая руки над автоклавом - ничего интересного он так и не выловил. - И более старых образцов...
  Марцелл качнул головой.
  - Не думал, что такая дрянь кому-то понадобится.
  - Значит, прорывы бывают часто, - Ренгер, отвернувшись от утилизатора, задумчиво сощурился. - Видимо, колония где-то под боком.
  Марцелл, закивав, жестом указал на открытую дверь штаба - туда уже стянулись все, кто выбежал по тревоге, а прибывший отряд покатил утилизатор в ангар, и только чужаки остались на солнцепёке ждать неизвестно чего.
  - Даже знаем, где, - Марцелл поморщился. - Тут есть плато с пещерами - Меза Верде. Тысячи нор, вода, безлюдье... Тучи тварей над горой каждую грозу.
  Ренгер, уже устроившийся за столом, озадаченно мигнул.
  - За чем дело стало? Перекрытие ходов, газ, отстрел... Протокол, в общем-то, стандартный.
  Марцелл тяжело вздохнул.
  - Много дыр? - предположил Ренгер, задумчиво щурясь. - Фургон пиркенита, газ, огненный шквал?
  Марцелл, пройдя от стены до стены, тяжело опустился на стул и досадливо поморщился.
  - Способы мы и сами знаем. Макаки нас туда не пустят. Нечего и соваться.
  Ренгер ошалело мигнул, и за ним невольно мигнул Гедимин - кажется, до сих пор он мало знал об отношениях "макак" с электрофагами...
  - Что, эти твари тоже... особо охраняемые?
  - Гора, - резко качнул головой Марцелл. - Там какие-то развалины тех времён, когда нас в проекте не было. Всё под охраной, ничего нельзя тронуть. Нас на подходах едва не пристрелили. Вот же идиотизм...
  Гедимин молча кивнул. В голове роились вопросы, но он не знал, с какого начать, чтобы найти хоть какую-то логику. "Развалины. Держать под боком колонию электрофагов из-за старых развалин, которые никому не нужны... Tzaat hasulesh!"
  - А стрелять по взлетевшей стае, хотя бы ультразвуком, эти охранники не пробовали? - вкрадчиво спросил Ренгер. Марцелл слабо усмехнулся - видимо, представил эффект ультразвуковой пушки на открытой местности.
  - Не по их части, теск. Фауной они не занимаются. Колония... Она там, похоже, просидит, пока в округе будет пища. Скорей бы протянули сюда "прямой луч" - одной проблемой стало бы меньше!
  Молчание затянулось. Гедимин тихо перебрался к стапелю и продолжил работу. В голове крутилось неясное воспоминание - что-то из давних, ещё довоенных времён. "Вспомнил. АЭС на священном озере. Были такие задачки на понимание традиций. Я их так и не решил."
  
  13 июня 17 года. Земля, Северный Атлантис, купол Альбукерке, Санта-Фе, гетто "Кенки"
  Когда Гедимин проснулся, Ренгера уже не было. Наскоро умывшись и посмотрев в окно на раскалённое небо и пассажирский глайдер у сувенирной лавки, он спустился в комнату дежурных - и сразу же наткнулся на биолога. Точнее, даже на двух, - с Ренгером на лестницу вышел сармат в лёгком скафандре. Увидев Гедимина, он смущённо улыбнулся и провёл ладонью по лбу. Вид у него был усталый и сонный.
  - А, ты проснулся, - довольно хмыкнул Ренгер, взглянув на ремонтника. - Вовремя. Надо взять несколько кернов костного материала. Поможешь?
  Гедимин кивнул, про себя порадовавшись, что занятие нашлось сразу же, и не придётся мучительно думать, как развеять скуку. Пока Ренгер говорил, второй сармат успел ещё раз потереть лоб, ненадолго зажмуриться и разок зевнуть в респиратор. "Правда, что ли, двое суток просидел над инкубатором? Биолог, мать моя пробирка..." - Гедимин недовольно сощурился.
  - Спать иди, - буркнул он, тронув сармата за плечо. - Наверху матрас свободен.
  Сармат растерянно мигнул, и взгляд его даже прояснился - на пару секунд, не больше.
  - Идём-идём, - поторопил Гедимина Ренгер. - Мы говорили о крысах. Что у вас с образцами?
  - Крысиные черепа, да-да, - отозвался сонный биолог. - Популярный товар... Мелкие расходятся влёт - мы сразу сдаём их в лавку. Зайдите туда, если интересуетесь. Крупные берут реже, мы держим их у себя, пока не придёт заказ. Черепа крыс, крупных рапторид, экзотов...
  Он прикрыл ладонью респиратор и щёлкнул дверным замком. За дверью был широкий коридор, упирающийся в пустые стапеля, но сармат сразу же свернул направо, в отнорок, наполовину занятый закрытым стеллажом под самый потолок. Направляющие стеллажа были обклеены цветными стикерами с надписями от руки - название трофея, размеры и вес, дата добычи. Где-то стикеров не было, но виднелось белесое пятно - накопившиеся остатки клея, - бумажки переклеивали так часто, что счищать грязь было некогда.
  - Крысы, - вслух прочитал местный биолог. - Вот, пожалуйста. Здесь чёрный гигант, добыт седьмого февраля. Дорогие образцы лежат, бывает, по году... Доставайте, смотрите, - они все совершенно чистые.
  Череп, вынутый Ренгером из ящика, был сорока сантимеров в длину; на верхней крышке Гедимин заметил следы склейки, широкий ветвящийся шов - похоже, голову крысе раскололи пополам и потом долго маскировали отсутствие костного вещества. Ренгер повертел лакированную кость в руках, задумчиво похмыкал, перевернул заклеенной крышкой вниз.
  - Никто не будет против, если мы возьмём керн? Вот тут, у отверстия, где не так заметно.
  Биолог пожал плечами - его снова клонило в сон.
  - Сколько угодно. На нижнюю часть редко смотрят. Ну, я вам ещё нужен?
  - Иди спать, - буркнул Гедимин. - Дальше разберёмся.
  ...Работа шла быстро - кость поддавалась легко, хотя черепа у крыс были толстые, но без неожиданных вкраплений вроде металлизированного или кремнезёмного слоя. Ренгер раскладывал керны по ячейкам контейнера. Когда мест не осталось, он жестом велел Гедимину остановиться и продолжил подписывать этикетки. Ремонтник, уже потянувшийся к стеллажу за новым образцом, осмотрел буровую коронку ("пока можно не менять..."), убрал инструменты в перчатку и встал рядом, пересчитывая образцы, неотличимые друг от друга, и думая, чем Ренгера так зацепили эти крысы. "Фауна как фауна. Ладно бы электрофаги. Там, и правда, непонятно - как они растягиваются, и как можно строить клетки из электричества..."
  - С этим всё, - Ренгер двинулся к выходу, по пути выключив свет. - За мелкими черепами придётся идти в лавку. Подожди, сейчас поговорю с Марцеллом - пусть предупредит макак. Пойдём вместе.
  ...В сувенирной лавке было пусто - лишь трое служащих выглядывали из углов, да за остеклённым прилавком рядом с настороженным продавцом возвышался ярко-красный "Маршалл". Гедимин, сходу определив шестнадцать серьёзных повреждений в потрёпанном экзоскелете, сердито сощурился и отвёл взгляд - сломанный, чудом шевелящийся механизм раздражал до боли в сведённых пальцах. Ренгер молча хлопнул сармата по плечу и двинулся вдоль стеллажей, разглядывая товар.
  Тут было много всякого, преимущественно яркого, покрытого орнаментами, причудливого и бесполезного, - какие-то тканые полотнища, разнообразные сосуды из фрилокерамики (и из настоящей керамики, но уже поодаль от прохода, под защитным стеклом), связки искусственных овощей и фруктов, фигурки из обломков и мелких деталей, притворяющиеся сарматскими цацками, другие фигурки - штамповка из фрила, местами крашенная под металл, статуэтки животных, миниатюрные экзоскелеты, машины и корабли... Выставленные на продажу кости Гедимин заметил далеко не сразу - только после того, как рядом с ними остановился Ренгер.
  - Крысы? - спросил он, разглядывая ряды лакированных черепов. Здесь не было принято украшать трофеи резьбой или инкрустацией - их выставляли, как есть, только заклеивали лишние отверстия и трещины. Некоторые образцы, как показалось Гедимину, были собраны из останков двух-трёх крыс; резцы вставили от четвёртой, слегка подточив с боков, - видимо, черепа с сохранными зубами ценились выше.
  - Да, сеньор теск, - кивнул слегка оттаявший продавец. - Гигантские крысы-мутанты. Смотрите, выбирайте, - от двух до десяти койнов. Или, если интересует, - вон там череп крысы-гиганта. Всего тридцать койнов, сеньор теск...
  "Десять койнов за дохлую крысу?!" - Гедимин ошалело мигнул. "И Маккензи ещё не открыл свой магазин? А, кто его знает, - может, уже открыл. Не в Ураниуме, так где-нибудь в Эдмонтоне... А это что за штучки?"
  Среди миниатюрных "Шерманов" и "Рузвельтов" поблескивала чёрно-красная обшивка "Фенрира". Чуть поодаль лежали модели "Бетов" и "Фениксов" - от крошечных, с полпальца, до полуметровых, с подробно отпечатанным рельефом брони и намеченными соплами гравитронов и бластерных турелей. Вокруг них стояли фигурки с криво прочерченной буквой "S" на груди и спине. Гедимин взял одну из них в руки, сразу не поверив подписи, пригляделся и не удержался от усмешки - лицом игрушечный "Взрывник" не был похож даже близко, шрам с затылка переполз на переносицу, но глаза ему сделали правильные - белые, с крошечной точкой зрачка.
  - Да, все десять, - сказал Ренгер продавцу и оглянулся на Гедимина, подошедшего к кассе с фигуркой в руке. - Что ты там нашёл?.. А, тески...
  - У них там и Ассархаддон есть, - ухмыльнулся Гедимин, ставя "Взрывника" на прилавок. - Со скафандром, конечно, наврали - никаких костей там нарисовано не было. Вот Линкен больше похож...
  - А вы много о них знаете, сеньор теск, - заметил продавец, заклеивая коробку с десятком крысиных черепов. - Встречались?
  - Работал с ними, - отозвался Гедимин. - Сколько с меня?
  - Убери, у тебя там одни штрафы, - отмахнулся Ренгер, увидев его карту. - Присчитайте к моей покупке. Больше ничего взять не хочешь? Вон там подвески, каменные бусины...
  - Это фрилокерамика, - буркнул Гедимин - контейнеры с "камешками" он рассмотрел со всех сторон и без анализатора был уверен, что ничего, кроме фрила, там нет.
  - Залежи бирюзы, видимо, исчерпались, - Ренгер вздохнул. - А что попроще? Обсидиан?
  Продавец едва заметно вздрогнул и быстро оглянулся на экзоскелетчика. Тот придвинулся к прилавку, настороженно следя за сарматами.
  - Натуральный обсидиан? Он давно не продаётся, сеньор теск. Полный запрет. Вы ищете бусы? Есть бусины из керамики, есть стеклянные...
  ...Это была фрилокерамика, но сделанная очень аккуратно - орнамент прослеживался на всю глубину и был выведен ровно, по лучу разметчика. Гедимин завернул разноцветную связку в ветошь - что с ней делать, он пока не придумал.
  - Линкен? - Ренгер взял в руки статуэтку в чёрном скафандре, тронул пальцем откинутый шлем. - Говоришь, есть сходство?
  - Немного похож, - признал Гедимин. - Пусть будет.
  - Когда поедем обратно, держи его на виду, - Ренгер осторожно поставил фигурку на стол. - В штатном кармане. Макаки в городе уже знают, что мы купили. Не найдут при обыске - сразу насторожатся.
  Гедимин мигнул.
  - Знают? А это им на кой?!
  Ренгер пожал плечами.
  - Их дело. Но что знают - это точно. Увидишь, тебя ещё спросят - и про Взрывника, и про Ассархаддона...
  
  14 июня 17 года. Земля, Северный Атлантис, купол Альбукерке, Санта-Фе, гетто "Кенки"
  - А что, и у вас тут... празднуют? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь на распахнутую дверь. В белом дневном свете просматривалось одинокое трёхцветное полотнище за оградой. Сверху, из окна, было видно гораздо больше флагов - и над офисом, и над сувенирной лавкой, и ещё десяток - над транспортным терминалом...
  - Тебе везёт, механик, - отозвался Марцелл, приподняв ладонь в приветственном жесте. - Ты неофициальное лицо, можешь отсидеться в гетто. Тебе в мэрию не ехать.
  Подавленным Марцелл не выглядел - то ли его не так уж пугала поездка в мэрию, то ли он туда вообще не собирался. Пока что он сидел рядом с Ренгером и раскладывал по столу какие-то камешки - слишком крупные для поделочных, неприметного желтовато-бурого цвета.
  - Вот тут интересный фрагмент, - сказал он Ренгеру, внимательно разглядывавшему обломки. - Отпечаток какой-то органики. Растение?
  Гедимин придвинулся ближе. До растений ему дела не было - он уже разглядел на камне микроскопическое жёлтое пятнышко. "Окись урана... Руда из Амброзия-Лейк?"
  - Новая руда? - спросил он. - Шахты уже вскрыли?
  Марцелл ухмыльнулся.
  - Не так быстро, механик. Пока что роемся в окрестностях. Шахты... может, их и не будут трогать. Затоплены так, что размыло забутовку. Проще насверлить новых скважин.
  - Битумизированный песчаник, - Ренгер поднял камень на ладони. - Окаменевший песок, пропитанный битумом. Вот так через миллион-другой лет будут выглядеть наши битумоносные пески. Жёлто-бурый камень... и отпечаток пирофоры внутри.
  Гедимин недоверчиво хмыкнул.
  - Битум раньше откачают. Думаешь, запасов хватит на миллион лет?
  Он включил анализатор - хотелось кое-что проверить. Марцелл и Ренгер, уступив ему образцы руды, продолжали что-то обсуждать, но Гедимин не прислушивался. "Этот песчаник пропитан ураном," - думал он. "Но ирренция в нём нет. Вообще, ни атома. Заражение сюда не дошло. Это... это немного успокаивает."
  
  15 июня 17 года. Земля, Северный Атлантис, купол Альбукерке, Санта-Фе
  Глайдер, и так еле-еле ползущий по городским улицам, замедлил ход - и окончательно встал. Гедимин озадаченно хмыкнул, посмотрел на Ренгера, - тот растерянно пожал плечами.
  - Не повезло, тески! - донёсся из кабины сочувственный голос пилота. - Тут перекрыто - какой-то мартышечий митинг. Тут пешком метров двести - дойдёте!
  - Мать моя колба, - еле слышно пробормотал Ренгер. - Хорошо, что выехали "с запасом"...
  - Если митинг - так, наверное, и пешком не пройдёшь? - громко спросил он, глядя на открывающийся люк. - Есть обходные пути?
  - Да их уже почти разогнали, - донеслось из кабины. - Проход расчищен. Держитесь правой обочины, и всё.
  Гедимин, настороженно щурясь, шагнул на тротуар. Кто-то из экзоскелетчиков у ограждения уже нетерпеливо махал глайдеру, и фургон не стал задерживаться - тронулся назад, на ходу закрывая люк. Ренгер крепко взял Гедимина за руку и показал вперёд, на проход в полуразломанном ограждении, валяющиеся на мостовой плакаты и экзоскелетчика в чёрно-сером "Маршалле". Он расхаживал из стороны в сторону, выкрикивая что-то в передатчик. Поодаль второй охранял десяток "макак", аккуратно разложенных по тротуару лицом вниз. Третий, оттеснив в угол остатки толпы, что-то громко объяснял им. Толпа яростно огрызалась. Гедимин не понимал ни слова и не был уверен, правильно ли считывает интонации, - даже надписи на уцелевших плакатах, сделанные латиницей, были на каком-то незнакомом языке.
  - О чём они там? Ты понимаешь? - тихо спросил он у Ренгера.
  - "Тески - пошли вон! Не позволим заменить людей машинами из слизи", - вполголоса процитировал тот. - Видишь руку на плакате?
  Гедимин сузил глаза. "Они что, сарматов не видели? Четыре пальца, да, - но два отставленных, а не один. Рисовальщики, tza hasu..."
  - Теск! - взвизгнул кто-то слева, там, где никакой толпы уже не было. Гедимин, увидев что-то боковым зрением, швырнул Ренгера на мостовую и рухнул рядом, вскинув над собой сворачивающуюся полусферу защитного поля. "Не успел," - тут же отчетливо понял он и метнул вторую влево, на подозрительно смолкший визг. Мимо уже с грохотом, лязгом и руганью неслись двое экзоскелетчиков. На мостовую сыпались мелкие дымящиеся осколки - стеклянное крошево, обрезки проволоки...
  - Выше надо было толкать, - прошептал Ренгер, поднимаясь на ноги. - Взорвалось на десяти метрах...
  Теперь и Гедимин видел следы разорвавшегося "фугаса" на стенах ближайших зданий. Царапины были неглубокие, пепел уже осыпался, - кто-то, набив снаряд шрапнелью, сэкономил на взрывчатке.
  - Цел? - спросил он у Ренгера, глядя на приближающихся экзоскелетчиков. Один из них волок куда-то в сторону обмякшего стрелка, повесив на плечо трофейный гранатомёт. "Самовар," - мелькнуло в голове Гедимина. "Так называют такие штуки? Они что, теперь разрешены?"
  - Стоять! - крикнул "Маршалл", угрожающе качнув в сторону сарматов кинетической винтовкой. - Руки за голову! Тески? Почему не в гетто?
  "Выехали с запасом," - думал Гедимин, с тоской глядя на лязгающий экзоскелет. "Но на поезд явно не успеем."
  ...Цветные пятна на белесом "экране" защитного поля погасли, и стальная "клешня" толкнула Гедимина в плечо.
  - Забирай вещи. И ты тоже.
  - Ну, и что с ними делать? - спросил человек в пехотной броне, с опаской глядя на одевающихся сарматов. Их скафандры положили далеко от него - метрах в пяти, и всё равно он держал руку на бластере. Экзоскелетчики были чуть поспокойнее - один держал сарматов на прицеле, но из чистой формальности.
  - Они - свидетели, - заметил "Маршалл". - Придержать их до суда...
  - Мне негде держать двоих тесков! - дёрнулся первый. - Все показания записаны, если что, свяжешься с их гетто.
  - Верно, - поддержал его ещё один человек в пехотной броне. - Пусть катятся на все четыре. Чем быстрее их засунут в поезд, тем спокойнее тут будет. И так весь купол взбесился из-за этих шахт...
  Гедимин и Ренгер молча ждали, когда "макаки" договорятся. В скафандре было тепло и спокойно, и мысль о ночёвке на вокзале не вызывала страха. "Скамейки под защитным полем," - думал Гедимин. "Как раз сделаны для ночующих. Уедем с ночным рейсом, к утру будем в Ураниуме."
  - Проводи их к поезду! - махнул рукой один из "пехотинцев". - Да проследи, чтобы сели. Чёртовы тески, вот им в гетто не сиделось...
  Гедимин мигнул. Ренгер крепко взял его за локоть и сердито шикнул. Их конвоир уже прогрохотал мимо и встал напротив, выразительно поводя турелью.
  - Не отставать!
  - Чего шипишь? - шёпотом спросил Гедимин, дёрнув локтем. Сбросить руку Ренгера не удалось - тот вцепился крепко.
  - Ты чего хотел им сказать? - сердито спросил биолог. - Так хотелось застрять тут на месяц?
  Гедимин мигнул.
  - Мы не стреляли, - угрюмо сказал он. - Это не наше оружие. Эти... люди говорят так, будто мы виноваты. С чего?!
  Ренгер внимательно посмотрел ему в глаза и покачал головой.
  - Говоришь, выжгло мозг? Ну, оно и видно. Идём, пока на поезд не опоздали!
  
  26 июня 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Совет гетто "Кенки" благодарит Ренгера Ло и Гедимина Кета за крайне полезную помощь, - вслух прочитал Скегги, остановившись у лабораторного стола. - С надеждой на дальнейшее сотрудничество...
  - Угу, - буркнул Ренгер, не отрываясь от клавиатуры телекомпа. Он даже передвинул устройство к окну, на удобное место подальше от прохода; второй день из-за стола доносился стук клавиш и сдержанное шипение - ликвидатор составлял какие-то инструкции. Гедимин, заглянув издалека в монитор, прочёл несколько слов - "ацидофобные организмы" и "процентное содержание". Потом Ренгер его заметил и рявкнул так, что сармат растерянно мигнул и отодвинулся подальше - кажется, сейчас биолога не стоило беспокоить. "Никто не любит писать инструкции и отчёты," - хмыкнул про себя Гедимин, перебираясь за свой стол. "Успел он изучить своих крыс? Кажется, нет - только керны из штаба, а мелкие черепа так и лежат на складе..."
  - Пиши-пиши, - подбодрил Ренгера командир, обходя его стол. - Макаки читать, конечно, не станут, но к нам претензий не будет... Так, тут ещё частный вызов.
  Ликвидаторы выглянули из-за оружейных стоек, кто-то потянулся за огнемётом.
  - Миссис Генри из Старшедс видела у мусорных контейнеров огромную крысу. Также контейнер повреждён зубами, сильно погрызен сбоку, - размеренно зачитал Скегги под сдержанные смешки. - Кто поедет сверять отпечатки зубов?
  Ликвидаторы зафыркали. Вепуат лениво поднялся со стула, щелчком пальцев подозвал кружащие под потолком дроны.
  - Я съезжу. Что там ещё, в этом вызове? Дай почитать...
  - Ты всё слышал, - Скегги протянул ему руку с передатчиком на запястье, позволяя заглянуть в экран. - Записывай адрес.
  "Старшедс? Окраина космопорта?" - Гедимин настороженно сощурился. "Там раньше были всякие ангары и времянки..."
  - Один не езди, - неожиданно резким тоном сказал Ренгер. Он на время оставил недописанные инструкции, отвернулся от монитора, и Гедимину при взгляде на него стало не по себе.
  - А лучше - сиди, я потом съезжу, - добавил Ренгер. Вепуат удивлённо мигнул.
  - Ты?.. Вот было бы из-за чего! Кому-то померещилась крыса, и мусоровоз поцарапал баки. Я через полчаса вернусь. Не отвлекайся!
  Ренгер недобро сузил глаза.
  - Крысы по одной не ходят. Можешь съездить, но в паре. Вон, Гедимина возьми.
  Вепуат просиял. Гедимин подозрительно покосился на Ренгера, но тот уже, отвернувшись, уткнулся в монитор. "Ладно, съездить недолго," - сармат взял со стойки плазморез и привычно проверил индикаторы заряда. Рука потянулась к стопке ловушек, но, подумав, Гедимин оставил их лежать в ящике. Крысы - если там были они, а не одинокий рапторид, "мешочник" или эа-форма - на такие примитивные уловки не велись никогда, и при вызове на дератизацию ловушки не брал даже Ренгер.
  - Головы - мне, - напомнил биолог, когда Гедимин забросил оружие на плечо и двинулся за Вепуатом к выходу. Разведчик тихонько хмыкнул - как раз зашумела, открываясь, дверь, и Ренгер ничего не расслышал бы.
  ... - Частные вызовы... - протяжно вздохнул Вепуат, обходя полуразобранный ангар. - Зря Скегги их принимает. Девять из десяти - бред похмельной мартышки. "Видела крысу"! Вот ты, Гедимин...
  - Тихо! - одёрнул его ремонтник, покосившись на приплюснутую крышу ближайшего строения. Кварталы Старшедс, где это было возможно, застроили высотками, но у самого космодрома ставили небольшие, более устойчивые строения, и они соединялись под разными углами, образуя множество тупиков и закоулков. "Самое место для засады," - Гедимин угрюмо сощурился, мысленно перебирая удобные укрытия. "Залечь вон там с гранатомётом..."
  - Вот и оно, - сказал Вепуат, выйдя в длинный изогнутый проход, заканчивающийся тупиком. Вдоль стены выстроился ряд мусорных баков со стандартными маркировками - "Пищевые отходы", "Стекло и пластик", "Металл", "Опасно!". На последнем - видимо, для наглядности - кто-то от руки намалевал кривой радиационный "трилистник". В одном из его лепестков виднелась неровная дырка.
  - Сквозная? - Вепуат присел, заглядывая в отверстие, посветил фонариком и насмешливо хмыкнул. - Крыса! Тут два сантиметра металлофрила. Небось, пробили на разгрузке. Завари дырку, и поедем на базу.
  Гедимин молча отодвинул его от контейнера и взялся за анализатор. Что-то неправильное было в форме этой "случайной" дырки. Сармат мысленно прикидывал, как она могла появиться, - и версия Вепуата отпадала сразу. "Не пробой. Даже если пробой с подломом - всё равно не сходится. Её ковыряли. Долго, в разных направлениях, чем-то... сплюснутым. Сверху вниз..."
  - Sata! - коротко вскрикнул он, взглянув на экран сканера, и бросил через плечо плёнку защитного поля, перекрывая въезд. - Проверяй все баки. Края фонят!
  Контейнер был "чист" - Гедимин проверил его сам, перебрав всё содержимое. "Фонил" только край отверстия - чёткий "омикроновый" след в несколько атомов, очень слабый, но легко различимый.
  - Ядро Юпитера... - пробормотал Вепуат, заглядывая за отодвинутые баки. Долго искать не пришлось - одна из стенных панелей вроде бы упиралась в мостовую, но её край можно было поддеть пальцем.
  - Двадцать сантиметров, - разведчик отогнул пластину до предела и замерил отверстие. - Здоровенная тварь. Край, кстати, "чистый"...
  "Крысы по одной не ходят," - мелькнуло в голове Гедимина, покрывающего края радиоактивного пролома слоем меи. "Проверить подвальный ярус. Тут под мостовой - два метра засыпки. Хватит места на целый город."
  - Ставь метки, и пойдём в подвал, - видимо, Вепуат подумал о том же. - Будем искать нору.
  Житель, курящий у подвальной двери, шарахнулся от ликвидаторов и, отойдя на другую сторону дороги, схватился за карманный смарт. Гедимину захотелось выставить у двери караульного, но, поразмыслив, он открыл её настежь и зафиксировал, добавив к штатному фиксатору подобранный штырь из металлофрила.
  В подвале было тесно, довольно сухо, пахло краской; по коридору меж закрытых ячеек-хранилищ для миниглайдов пришлось идти, пригнувшись и придерживаясь руками за хлипкие перегородки. Ячейками подвал был застроен на четверть; ещё угол занимал стиральный агрегат. Гедимин задержался рядом с ним на пару минут, оценивая герметичность водостоков и объёмы протечек. Сделано, к его удивлению, было качественно, - даже измеряемая влажность воздуха рядом с агрегатом повышалась лишь на пару процентов.
  - Не водосток, - донёсся из плохо освещённого прохода голос Вепуата. - Там трубки по пять сантиметров. Разве что как запасной водопой. Но - не думаю, что они здесь задерживались. Больше нигде не напачкано, и царапин немного.
  - Кабельные туннели, - отозвался Гедимин, угрюмо щурясь. - Электричество, сеть. Проверь у распределителя. Люк для проверки обычно рядом.
  В коридоре громко фыркнули.
  - Слышал о таком. Его ещё пломбируют, чтобы всякие не лази... Sata!
  Через две секунды Гедимин со сфалтом наперевес стоял у распределителя и смотрел на массивную металлическую крышку - ещё довоенную, с подновлёнными маркировками. Пломбы с её краёв осыпались, верхняя кромка вышла из паза и выгнулась наружу, от неё по стенной панели ползли, ветвясь, широкие трещины, - пока металл гнулся, непрочная обшивка выкрошилась.
  - Ядро Юпитера, - пробормотал Вепуат, посветив в щель фонариком и тут же отдёрнув руку. - Это ж до ближайшего блокиратора... Весь сектор! А если они и блокиратор...
  Он прижал ладонь к респираторной маске.
  - Край фонит, - буркнул Гедимин, выключая анализатор. - Пока ломали, обслюнявили. Грызть пытались, что ли...
  - Грызуны, - криво ухмыльнулся Вепуат. Фонарик в его руке едва заметно дрожал.
  - Сюда - вешки, на дверь - предупреждение, - заговорил он снова, роясь по карманам. - И пойдём к блокиратору. А потом - по всем подвалам сектора, чтоб ему сгореть! Вот Ренгер обрадуется - дератизация так дератизация...
  "Макак" у открытой двери не было. В окнах соседнего строения Гедимин заметил несколько лиц - судя по размерам, это были детёныши. "Днём "мартышки" работают," - напомнил он себе.
  - База, приём! - зачастил Вепуат, прижав пальцем клавишу передатчика. - Ренгер, в Старшедс - один подтверждённый гигант и нора в кабельных туннелях. Весь сектор... То есть - два?! Понял. Понял. Готовимся. Ждём. Отбой!
  Он шумно выдохнул и развернулся к Гедимину.
  - Так я и думал! Два сектора, чтоб им взорваться! Ренгер приедет через полтора часа. Идём опечатывать подвалы!
  Гедимин окинул взглядом узкую улицу - два ряда стандартных двухэтажных коробок, два ряда по восемь окон вдоль каждой стены. "Два сектора. Полтора часа. Не сходится."
  - Разделимся, - предложил он. - Я начну отсюда, а ты иди к подстанции. План района есть?
  - Спрашиваешь! - Вепуат, обиженно фыркнув, щёлкнул пальцем по передатчику. Прибор на запястье Гедимина коротко пискнул и замигал - файл был принят.
  - Разделимся, - кивнул разведчик. - Будь на связи, если что.
  Он сунул Гедимину пачку флаеров ("Опасно! Работают ликвидаторы! Просьба покинуть...") и быстро зашагал к непроезжему переулку. Сармат про себя пересчитал двери вдоль дороги и едва заметно поморщился. "Успеют за полтора часа прочитать и покинуть? Надо шуметь погромче - хоть заметят, что что-то не так."
  Сильно стараться не пришлось - технические двери, через одну перекошенные, а то и тронутые коррозией, открывались с оглушительным скрипом и скрежетом. Гедимин вскоре отключил наушники - уши болели, а пальцы сводило мучительной судорогой. В голове метались малоосмысленные вопросы - как удалось заставить окислиться металлофрил, да ещё за считанные месяцы, кто и когда в последний раз заходил в подвал, и как хорошо, должно быть, прокладывали электросети, что при таком обращении они до сих пор не отрубились по всему району. Повреждённые крышки люков в каждом третьем доме уже не удивляли его - обнаружив очередную, он привычно замерял фон, закрывал дырку защитным полем, ставил вешку и лепил по флаеру на обе двери. Оглянувшись через плечо на выходе из подвала, он заметил, что у домов появляются люди, и они явно толпятся у объявлений. Среди них были и детёныши - видимо, странный шум их всё-таки вспугнул. "Пусть все уходят," - одобрительно кивнул Гедимин, поддевая очередной замок технического входа. "Штатно в дома ничего просочиться не должно, но кто знает, где там трещины..."
  - Эй, теск!
  Когда что-то небольшое ударилось о наплечник и отскочило в сторону, Гедимин растерянно мигнул. Выбор между "развернуться и атаковать" и "включить наушники и узнать, что там такое" занял полсекунды - сармат, раздражённо щурясь, потянулся к шлему.
  - Теск!
  Человек - обычный, без экзоскелета и даже без бронежилета - стоял в дверном проёме и держался за шокер.
  - Ты тут чего забыл? - сердито спросил он, подозрительно глядя на сармата. Гедимин мигнул. Это был единственный жилой дом - точнее, большая времянка - в окружении ангаров, предназначенных на снос, - видимо, шум с населённой улицы сюда ещё не дошёл.
  - Дератизация, - Гедимин кивнул на оставшийся за его спиной запечатанный люк. - Крыс травим. Уйди до вечера. Вдруг утечка...
  Человек сердито фыркнул.
  - Вали отсюда, понял? Нечего слизи тут шарахаться!
  Гедимин молча двинулся к выходу. "Макака" отшатнулась, бормоча что-то себе под нос, но ближе подойти не решилась. Сармат рывком задвинул дверь, прилепил флаер и пошёл к торцу строения - основной вход, ещё не обклеенный, находился там. За спиной он услышал звук отдираемой бумаги, но оборачиваться не стал.
  ... - Ты где? - раздался в наушниках бодрый голос Вепуата. Разведчик вышел на перекрёсток и теперь оглядывался в поисках напарника. Гедимин, помахав ему остатками флаеров, двинулся навстречу. Небольшой глайдер, проезжавший своей дорогой, резко затормозил - и рванул с места, проносясь мимо ликвидаторов так, будто они за ним гнались. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Перекрыли, - выдохнул Вепуат, отобрав у него оставшиеся флаеры. - Ренгер уже едет. Много у тебя погрызов?
  Гедимин вместо ответа отправил ему свою копию карты с пометками - где перекрытый люк, где следы крыс, где надо будет замыть их меей. Вепуат протяжно свистнул.
  - Мы отсюда до утра не уедем!
  Гедимин смотрел на миниглайды, мелькающие в переулках, и двуногие силуэты, нехотя разбредающиеся из приземистых кварталов к высоткам. "Прочитали. Тем лучше. Вроде бы мы всё перекрыли. Только там, в ангарах... Там, кажется, был вентиляционный лючок. Я его закрыл?"
  Он покосился на карту - недоснесённая времянка была, как и другие "опечатанные" здания, отмечена зелёным значком. "Видимо, закрыл. А, в любом случае там никого нет."
  ...Три бронированных глайдера с трудом втиснулись в тихий проулок между ангарами, ненадолго задержались там на последний инструктаж и разъехались по району, развозя по условным точкам газогенераторы, насосы, ликвидаторов в тяжёлой броне и биконусы с забутовочной смесью. Один такой вручили Гедимину - его в подвал не взяли, оставили у машины следить за приготовлением смеси, выверять процент битого стекла и рассеянно слушать, как Вепуат донимает Ренгера. Обоим, в общем-то, полагалось быть в подвале, но биолог быстро вышел, а Вепуат примчался следом, держа в руках включённый дрон.
  - Разведка! - доносилось до Гедимина сквозь гул вращающегося биконуса. - Туда же сармат пролезет. Ну, я, например...
  - Нет, - буркнул Ренгер. - Только дрон.
  - Образцы тоже дроном собирать? - Вепуат брезгливо поморщился. - Их же убрать надо. Вонять будут.
  - Никому туда не лазить, - громко и отчётливо проговорил Ренгер. - Так понятно?
  Время тянулось медленно; уже и Вепуату надоело спорить, и он отошёл, оставив Ренгера погружённым в мысли, и Гедимин успел сходить в подвал и посмотреть на работающие газогенераторы и растущие горки пустых баллонов... До конца первичной накачки оставалось ещё полчаса, когда тишину перекрытого проулка нарушил пронзительный вой.
  Полицейские миниглайды влетели с двух сторон, затормозив чуть ли не о броневик ликвидаторов, и, резко развернувшись, зависли вокруг машины, взяв отряд в кольцо. Следом, уже медленнее, въехал сопровождающий глайдер. Из него выходить никто не стал, но по глухому рявку из кабины с миниглайдов поспрыгивали экзоскелетчики, по-прежнему держа озадаченных сарматов на прицеле.
  - Чего? - спросил, недобро щурясь, Ренгер. - Мы работаем. Не видно, что ли?
  - Тески? - один из "копов" подошёл ближе, водя по лицам лучом считывателя. - Ликвидаторы? Что здесь происходит?
  - Дератизация, - отозвался Ренгер, указывая на яркий флаер на двери. - Истребление крыс ядовитым газом. Всё по инструкции. Кроме вас.
  Гедимин, хоть и помнил о договорах взаимодействия, на всякий случай встал ближе к Ренгеру - тот, с его точки зрения, прямо нарывался на разряд станнера.
  - Инструкция, - пробормотал "коп", быстро оглядываясь на полицейский глайдер. - У вас проблема, тески. Ваш газ попал в жилой дом. Есть жертвы. Кто-то в этом виновен, верно?
  Он недобро ухмыльнулся.
  Гедимин почувствовал неприятный холодок под лопаткой и понадеялся, что "макаки" ничего не прочтут по его глазам. "Тот лючок среди ангаров... Всё-таки я его не закрыл. Sa hasu!"
  - Досадный случай, - бесстрастно проговорил Ренгер, рассеянно проводя пальцем по флаеру. - Предупреждения были расклеены по всем домам над магистралью. Все жители обязаны были покинуть жилища. Нарушение инструкции, офицер. При этом - не с нашей стороны.
  - Инструкция, да... - пробормотал "коп", угрюмо разглядывая сарматов. - Вы - командир отряда? Вам придётся проехать с нами. Вам - и тем, кто расклеивал предупреждения. На доме пострадавшего их нет.
  Гедимин досадливо сощурился. "Тупая "мартышка" их всё-таки содрала. Хм... Следы клея. Должен был остаться клей. Не драил же тот дурень ворота наждачкой!"
  - Разумеется, - спокойно ответил Ренгер. - Как только наша работа здесь будет закончена. Я должен убедиться, что больше никто не нарушит инструкцию.
  ...Из участка они выбрались под вечер. Гедимин досадливо щурился - в голове гудело, и мысли путались. Никого из отряда (и его тоже) не собирались сажать в тюрьму - это всё, что он понял; разбирательства будут продолжаться, и, возможно, сармат несколько лет проработает на штрафы, но в тюрьму его не потащат. Это немного утешало.
  - Вепуат, - тихим, ничего хорошего не предвещающим голосом сказал Ренгер, едва за сарматами закрылся люк "пассажирского" фургона. - Что тебе говорили насчёт Гедимина?
  Разведчик потупился.
  - Но всё же было спокойно! Откуда я знал...
  - У тебя были чёткие указания, - Ренгер толкнул его в плечо, и разведчик замолчал. - Ни в коем случае не оставлять Гедимина одного на территории макак. Здесь есть хоть слово насчёт "спокойно" или "неспокойно"?
  Гедимин растерянно смотрел то на Ренгера, то на Вепуата, - обоим явно было не до шуток. Разведчик выглядел виноватым и даже испуганным, биолог с трудом сдерживал гнев. Ремонтник двинулся вперёд, подумав, что пора между ними вклиниться, пока не дошло до драки.
   - Не трогай Вепуата, - сказал он, угрюмо щурясь. - Я виноват. Надо было закрыть тот лючок. И не отвлекаться на "мартышек".
  Ренгер резко качнул головой.
  - С тобой и так всё понятно, ремонтник. Я говорю с Вепуатом. У него были чёткие указания, и он их нарушил.
  - Ты велел ему водить меня на цепи? - Гедимин недобро сощурился. - Зачем?
  Ренгер смерил его задумчивым взглядом.
  - Ты правда не понимаешь? Да, вижу, не притворяешься. Бывает же... Затем, теск, что ты влипаешь на ровном месте в лютый бред. И мы со Скегги уже устали его разгребать. Он думал сначала доверить тебе одиночную работу. Но теперь ясно, что тебя и в паре выпускать нельзя. Вепуат!
  Разведчик втянул голову в плечи - как-то ему удалось это сделать прямо в скафандре.
  - Не трогай его, - тихо сказал Гедимин, выдвигаясь вперёд. Глаза Ренгера на секунду расширились, затем он сдержанно фыркнул и отступил на шаг.
  - Поговорим ещё, - пообещал он Вепуату, и больше сарматы не слышали от него ни слова до самого конца смены.
  
  02 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Свидетель Кет! Вы утверждаете, что заметили, как обвиняемый выстрелил, до того, как снаряд взорвался? И успели отреагировать - лечь на землю?
  - Да, - буркнул Гедимин, отметив про себя, что об этой ерунде его спрашивают уже в третий раз. "Заметил. И что в этом такого?!"
  Стальная клешня неприятно надавила на его плечо, и сармат сощурился - отсутствие привычной брони раздражало, но не так сильно, как двое охранников в экзоскелетах. По ту сторону голографического экрана тоже ничего приятного не было - самка-адвокат, забыв о подсудимом, о Ренгере и о десятке свидетелей-"макак", уже десять минут трепала одного Гедимина. "Ну вот чего?! Мы там мимо проходили," - думал он, досадливо щурясь. "И в городе были проездом. Это им надо там, в Санта-Фе, выяснять, кто продаёт гранатомёты..."
  - Это невозможно, ваша честь, - сказала самка. - На таком расстоянии - невозможно. У него было меньше секунды на всё! Мой вывод, ваша честь, - сармат намеренно лжёт, очевидно, находясь в сговоре с...
  - Чёрт! - донеслось с той стороны голографического экрана, и Гедимин увидел какое-то трепыхание на краю отображаемой части зала. - Ну ваша честь! Что несёт эта дура?! Я - в сговоре с поганой слизью?! Я стрелял по ним, и я выстрелил бы ещё раз, - но сговариваться?! Ва...
  Экран, мигнув, погас.
  - Это всё? - осведомился, не двигаясь с места, Ренгер. Экзоскелетчик ударил "клешнёй" по спинке его кресла, но к самому сармату не прикоснулся, и Гедимин озадаченно хмыкнул. Экран зажёгся снова, но изображения на нём больше не было.
  - Всё, - буркнул один из экзоскелетчиков, и браслеты на руках сарматов щёлкнули, раскрываясь. - Допрос окончен. Оба на выход.
  - Когда следующее заседание? - деловито спросил Ренгер, придерживая Гедимина за локоть.
  - Никогда, - отозвался экзоскелетчик. - У суда Альбукерке больше нет к вам вопросов.
  Выходя из здания, Гедимин не удержался от облегчённого вздоха, - он снова был в скафандре, над ним не стоял охранник, и неприятные поездки на дистанционный допрос закончились - и для него, и для Ренгера.
  - Доволен? - биолог едва заметно усмехнулся. - В этот раз нам повезло. Осталось только то дело с неудачной дератизацией...
  Гедимин поморщился.
  - Почему макаки... такие? Я же сказал ему - по трубам пойдёт яд. Все остальные ушли. Значит, можно было понять предупреждение...
  Ренгер успокаивающе похлопал его по локтю и подтолкнул к открытому люку - фургон уже остановился у крыльца и готов был принять сарматов на борт.
  - Всего один идиот на два сектора - редкое везение. Хвала совету за инструкции по взаимодействию, - только из-за них тут ещё можно работать.
  ...Едва Ренгер переступил порог, навстречу ему шагнул Скегги. Ударив ладонью о ладонь, сарматы ушли к окну, что-то быстро обсуждая. Прислушаться Гедимин не успел - к нему уже подступил Вепуат.
  - Слышал новость? Будут строить два реактора! Один - у нас, другой - у Маккензи!
  Гедимин мигнул.
  - Новые энергоблоки? - недоверчиво переспросил он. - Значит...
  "Значит, Айзек поймал сбежавший рудник," - закончил он про себя, вовремя прикусив язык. "И сам вернулся. Попробовать выйти на связь..."
  - Тебя, небось, опять отзовут, - тяжело вздохнул Вепуат. - Не Гварза, так Маккензи. Строят, точно строят, - уже бьют сваи, через неделю нагрянет "Вестингауз", будто он фундаментов не видел...
  Незаметно подошедший Скегги со сдержанной усмешкой хлопнул его по плечу. Скафандр загудел.
  - Гедимин, пока тебя не отзывают, подойди к Ренгеру. Есть дело.
  "В "Налвэне" сейчас тащат через портал волокуши с ирренциевой рудой," - думал Гедимин, подходя к лабораторному столу, и губы сами изгибались в ухмылке. "Посмотреть бы, кто их волочёт. И на самих Броннов тоже взглянуть бы. Попросить у Айзека снимки - это же не инструкции к реактору типа альнкит..."
  На столе, временно потеснив препарируемые черепа крыс, лежали стопки ловушек-манков. "Вчера привезли на склад," - вспомнил Гедимин. "Новые... Уже сломались?"
  - Прислали недавно, - Ренгер взял ловушку в руки и перевернул кверху днищем. Гедимин озадаченно на неё посмотрел и пожал плечами. "А где неисправность? Ничего не видно..."
  - Стандартные манки, - продолжал биолог, едва заметно щурясь. - Тепло, вибрация, - обычный набор... Нам на склад прислали много полезных запчастей. Пока есть время, займись - попробуй приделать этим штукам ноги. Хорошо бы сделать их способными к передвижению. Твари на территориях постепенно умнеют, на горячие и дёргающиеся железяки уже не клюют. Может, ползающие окажутся полезнее.
  Гедимин мигнул.
  - Можно попробовать, - согласился он, поддевая нижнюю пластину и заглядывая внутрь. "Корпус подрезать здесь и здесь... Трёх ног, наверное, хватит?"
  - Если результаты будут хорошие, следующую партию я уже закажу с ногами, - пообещал Ренгер. - А пока посиди над ними сам. Надо же чем-то руки занимать.
  Гедимин рассеянно кивнул.
  - Модули управления, - задумчиво сказал он. - И пульты. Хоть от роботов-уборщиков. Или запасные для дронов - есть же, наверное, на складе?
  Теперь мигнул Ренгер.
  - Зачем управле... А, понятно. Нет, этого не надо. Обойдутся без управления. Сделай, чтобы они вставали на ноги и ковыляли, куда вздумается. Если твари на это не клюнут, то и управление не поможет.
  Гедимин пожал плечами.
  - Ладно, сделаю.
  Он собрал ловушки в охапку и перенёс их на свой стол, наблюдая краем глаза, как Ренгер расставляет на освободившемся месте лабораторное оборудование и достаёт пронумерованный контейнер с черепом крысы. Это был один из привезённых с юга; биолог очистил его от лака и просверлил несколько маленьких отверстий. Сейчас он взялся бурить ещё одно - видимо, в уже изученных пробах костной ткани чего-то не хватало.
  "Бегающие ловушки... Может, их ещё шкурами обшить?" - думал Гедимин, вскрывая металлофриловый корпус. "И ещё - запах. Облить каким-нибудь реагентом - Ренгер, наверное, знает, как сделать запах животного... А вот в Старшедс крысы грызли бак для опасных отходов. Хотя он не бегал, не грелся, и еды в нём не было. В общем, тут не угадаешь..."
  
  03 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Это дроны? - оживился Иджес, увидев в руках Гедимина полуразобранную ловушку, и сцапал со стола одну из уже готовых - с тремя поджатыми суставчатыми "ножками" по периметру. - Дроны? Странные какие, никогда таких не видел! А как они...
  - А ну верни! - прикрикнул на него рассерженный Вепуат. - Одни дроны в голове!
  Он вскочил со стола и, схватившись за ловушку, дёрнул её на себя. Корпус отчётливо захрустел.
  - Уран и торий, как вы оба надоели... - пробормотал Гедимин, вместе с недособранным механизмом отодвигаясь к стене. Паяльник от ловушки он отдёрнул вовремя - Иджес выпустил "дрон", и Вепуат врезался в угол стола. Гедимин придержал рассыпающуюся стопку готовых механизмов и сердито фыркнул.
  - С играми - во двор!
  - Извини, атомщик, - Иджес показал Вепуату кулак и повернулся к Гедимину, виновато щурясь. - Я не за этим подходил. Хотя, если тебе помощь нужна...
  - Не нужна, - буркнул ремонтник. - Чего надо-то?
  - Ты завтра едешь? - спросил Иджес, с надеждой глядя на него. - Летние полёты, помнишь?
  Гедимин подавил раздражённый вздох.
  - Съездим. Как твой отряд? Готовы?
  Иджес поморщился.
  - Так себе, если честно. До сестёр Хепри этим нынешним пилотам, как до Фебы на планере. Но как-нибудь отлетаем. Я, что мог, сделал.
  Он, заметно погрустнев, отошёл от стола. Гедимин покосился на остывающее жало паяльника и придвинул к себе отложенную ловушку. "Я уж думал, забудет. Ладно, всё равно в выходной заняться нечем. А из "Налвэна", может, дозвонюсь до Айзека. Отсюда, похоже, без толку, - как стена между гетто. Ипроновый слой, что ли, где-то положен, или так купола влияют?.."
  
  04 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Внизу громыхнуло, и трибуны взвыли - кто-то от радости, кто-то от возмущения. Иджес, побелевшими пальцами вцепившись в поручень, вполголоса произнёс что-то на языке Севера. Гедимин с опаской покосился на него, но тут гарь над стадионом развеялась, и Иджес облегчённо вздохнул - кажется, его дроны не пострадали. Дым ещё поднимался к своду гигантской пещеры, когда снизу донёсся финишный сигнал, и вокруг снова взвыли - до финиша успели долететь не все.
  "Раньше, помнится, было тише," - думал Гедимин, досадливо щурясь, - вопли смолкли быстро, но в ушах ещё звенело. "Ладно, когда орут "макаки". А сарматам чего не молчится?!"
  Иджес, буркнув что-то на ходу, уже спускался на дно амфитеатра, туда же потянулись и многие с трибун. Внизу расставляли конструкции лабиринта для новой гонки, а над кучкой обугленных обломков, сметённой к стартовой черте, спорили два пилота. Сармат в униформе уличной охраны стоял рядом - видимо, поэтому спор ещё не перешёл в драку.
  "А снизу всё заэкранировано," - отметил про себя Гедимин, глядя на сканер. Он направлял невидимый луч вертикально вниз, вбок на максимальную дальность, - на мониторе была мелкая рябь отражённых частиц, и ничего больше. "Надежно. Ни одного стыка, ни одного пробоя. Что-то там у Маккензи..."
  Он украдкой направил сканер вверх, и экран побелел от ряби - энергостанция над головой так "фонила" в сигма-диапазоне, что сканирующему лучу было не пробиться. "Отсюда можно выйти наверх," - напомнил себе Гедимин, высматривая среди столбчатых колонн неприметный коридор, ведущий к закрытому люку. "Может, сходить? Посмотреть на фундамент нового блока..."
  Рябь на экране отчётливо задрожала, и сармат, быстро выключив сканер, схватился за дозиметр. Мимо протиснулся кто-то из возвращающихся на трибуны, потом другой, - "разбор полётов" закончился, скоро должны были объявить гонку в лабиринте. "Пульсирует," - мрачно думал Гедимин, глядя на пляшущие цифры под красным значком "сигма". "Опять хранитель что-то почуял. Интересно, что..."
  Он остановил руку, потянувшуюся к виску. "Не надо. Потом прибегут, - авария, расстабилизация... Если сильно разволнуется, Айзек к нему сходит. Они вроде ладят."
  Рядом, тяжело вздохнув, устроился Иджес, и Гедимин убрал приборы и положил руку на поручень, рассеянно глядя вниз. В этом году в лабиринте почти не было качающихся, частично незакреплённых элементов, и болтающиеся ленты и полотнища убрали. Иджес досадливо щурился - то ли из-за такой "доработки", то ли из-за неудачного "разбора полётов" в коридорах под трибунами. Механических повреждений на нём не было - это всё, что Гедимин мог сказать наверняка.
  "Новый блок... Отсюда непонятно даже, с какой стороны," - он покосился на Иджеса, но ясно было сразу, что его спрашивать бесполезно. "А вот интересно... Хранитель чувствует, что его... жилище? Тело?.. скоро станет на реактор больше? Вот его построят - как это будет изнутри? Отрастание новой... конечности? Моментально после запуска или постепенно с момента первой загрузки? Или уже при строительстве он что-то почует? Ничего не понимаю в плазменных формах жизни, но новая конечность - это непросто. Привыкнуть надо. Первое время... думаю, реактор будет "дёргать". Предупредить их, что ли? Раньше новых блоков к построенным станциям не пристраивали. Опыта нет. Предупредить..."
  Он оторвал от остатков ежедневника чистый лист и пристроил на левом запястье, прижав пластиной брони. "Следите за новым реактором," - написал он и, подумав, зачеркнул слово "реактор" и приписал сбоку "альнкит". "Будет "дёргать". Пусть Айзек сходит внутрь. Он знает, зачем."
  - Иджес, знаешь местных? - шёпотом спросил он. Механик удивлённо мигнул.
  - А? Чего?.. Да, знаю некоторых. Что такое?
  - Письмо для "Сармы", - Гедимин показал аккуратно сложенный листок. - Маккензи не выходит на связь. А доставить нужно.
  Иджес, забыв о соревнованиях, развернулся к нему.
  - Доставим, атомщик, - серьёзно пообещал он. - Если ты говоришь... Что-то со станцией?
  Его веки боязливо дрогнули, и Гедимин увидел, как он косится на жёлтые огоньки под шлемом. "Опять напугал," - сармату стало неловко. "Вообще не понимаю, как он спускается под станцию. Она же "светится" прямо над головой..."
  - Всё тихо, - быстро ответил Гедимин. - Но может быть всякое. Надо предупредить.
  "И тех, кто в "Вайтроке", тоже," - запоздало сообразил он и потянулся за вторым листком. "Оставлю в офисе... или пусть Скегги передаст. Его послушают."
  
  12 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Нет, не пару. Полный отряд. Десяток, - Скегги слегка повысил голос, и Гедимин, удивлённо мигнув, оторвался от незакреплённых деталей и взглянул в его сторону. Командир ликвидаторов стоял у окна рядом с Ренгером, оба разглядывали голографическую карту - смутно знакомую местность, участок голой каменной плиты, объеденной гимами-фуражирами.
  - Там всё надо проверять. Ствол, штреки, - в голосе Скегги звучала опасливая брезгливость. - До самого низа. Работа в затопленных шахтах... Кого попало не отправишь.
  - Давай список, будем отбирать, - отозвался Ренгер. - Я бы на твоём месте радовался. Вот послали бы они шахтёров - без проверки, прямо в воду... И возились бы мы потом в тех же штреках, но уже с трупами. Я бы выслал сдвоенный отряд, - всё-таки вода...
  "Затопленная шахта?" - в мозгу Гедимина что-то щёлкнуло. "Знаю одну. Ирренция там много... Решили расчистить и снова запустить? Давно такого не было..."
  - Какую шахту откапывают? - спросил он, поднявшись с места. Ренгер покосился на Скегги, перебирающего списки, и неопределённо повёл плечом.
  - "Лебинн-один", по второму кругу. Я бы не лез - последнее подтопление... оно явно не с нашей воды. Не хватало ещё возни с активным порталом...
  - Дадут ирренций - сделаю, чем закрыть, - предложил Гедимин, стараясь не смотреть на стойку с бластерами-прожигателями - и так, когда в комнате оставалось мало народу, приходилось силой себя от неё оттаскивать. "Изъять ирренций, записать как неустранимую неисправность. Всё равно с ними на расчистки не ходят - проку там от них..."
  - Heta! - буркнул Скегги, не отрываясь от списков. - Знаю, что сделаешь. Тебе ещё дроны модифицировать под подводную разведку... Ренгер, я бы отряд утроил. Если с "ненашей водой" ты прав - там и втридцатером небезопасно.
  - Тридцать, да, - кивнул биолог, прикинув что-то про себя. - И при намёках на активный портал - полный отбой. Пусть мианийцы ныряют. Высшая раса, астероид им под гузку...
  Про обиженно щурящегося Гедимина уже все забыли, и он тихо отошёл к столу, напомнив себе, что работа сама себя не сделает. В голове крутились соображения о герметичности, реактивном движении под водой и замене форсунок. Ренгер и Скегги склонились над списками - командир что-то отмечал, биолог молча кивал или придерживал его за руку - и тогда начинался спор на пару минут. Говорили тихо - Гедимин, как ни вслушивался, ничего не смог разобрать. "Интересно, меня возьмут?" - с вялым любопытством подумал он. "Набрал бы ирренция без порчи отрядного имущества. Там много - вон, на бомбу хватило. Видимо, залило совсем недавно, после "заражения"..."
  - Да, так годится, - Ренгер заговорил чуть громче, и Гедимин поднял голову. - Йигис справится. И начать, конечно, со сканирования и дронов. Разъясни Йигису, - пока штрек не пройден роботами, сарматов туда не пускать!
  Скегги хмыкнул.
  - Ты уж совсем их недооцениваешь. Дураков немного.
  - Больше, чем хотелось бы, - Ренгер недовольно сощурился. - Разъясни, ладно? От обвала не отстреляешься, и скафандр не поможет.
  - А меня возьмут? - спросил Гедимин, с почти готовой ловушкой в руках подойдя к столу. - Я спускался в "Лебинн" после затопления...
  Ренгер и Скегги быстро переглянулись, и биолог болезненно сощурился.
  - Вот поэтому и не возьмут, - буркнул Скегги. - Что тебя так тянет убиться?! Смотри сюда. Это список на тридцать бойцов. Завтра устрою им инструктаж. Всё оборудование - тебе на полную проверку. Ничего не пропускай, ясно? Особенно - что касается герметичности и систем жизнеобеспечения. Потом займёшься дронами.
  - У нас куча подводных дронов, - вмешался Вепуат, незаметно перебравшийся к столу с другого конца комнаты. - Их проверить, и всё. Новые, считай, только со склада... ну, по разу, по два запускались, не больше!
  Скегги поморщился.
  - Дроны с консервации?.. Ремонтник, отложи пока свои ловушки. Ренгер без них ещё неделю проживёт спокойно. Иди с Вепуатом, посмотри, что там у него за куча.
  
  16 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Все нормы насмарку с этой шахтой!
  Гедимин удивлённо покосился на Вепуата. Тот с начала дежурства тихо сидел за столом, изредка подкладывая ремонтнику под локоть нужную деталь, и только сейчас, на втором часу сидения, решил заговорить.
  - Июльские расчистки, считай, сорваны, - сердито добавил Вепуат, поднимаясь из-за стола. - Опять зимой будем отрабатывать? То, что надо, - брать пробы грунта из-под полуметрового снега!
  Из-за оружейных стоек на него недовольно покосились, кто-то хмыкнул, кто-то раздражённо вздохнул. Вепуат, выждав ещё немного, огляделся по сторонам и сел на место.
  - Ловушки готовы, - сказал ему Гедимин, убирая инструменты в перчатку и ссыпая по контейнерам непригодившиеся детали. - Испытывать пойдёшь?
  За лабораторным столом шевельнулся Ренгер - в полной тишине штаба слова Гедимина прозвучали неожиданно громко. Вепуат заинтересованно хмыкнул.
  - На полигон?
  - Сиди, дежурь, - буркнул ему Ренгер, вставая из-за микроскопа. - Всем бы разбегаться... Ловушки готовы? Серьёзно? Опять ночью работал?
  Гедимин смущённо потупился - ночью, не ночью, а в барак он с собой ловушки брал, и работалось там не хуже, чем в штабе ликвидаторов. "Днём - скафандры и дроны, вечером - эти цацки... Редко удаётся так хорошо занять руки. Даже ирренций в голову не лез," - он скрыл довольную ухмылку. Ирренций ему пообещали - не полную вагонетку, но по куску породы, если затопленные шахты не начнут проседать ещё до откачки, и он терпеливо ждал.
  - Можно было не спешить, - покачал головой Ренгер. - И так было много работы. Но если сделал - хорошо. Проверим.
  ...Вепуат всё-таки спустился на полигон - недовольный Ренгер заставил его нести все ловушки. Теперь он наблюдал за ними из-под руки Гедимина, пока под защитным куполом механизмы медленно приподнимались на суставчатых ногах и, покачиваясь, переползали из стороны в сторону. Подсунутый под купол термодатчик показывал, что внутри потеплело.
  - Две минуты, - пояснил Гедимин, глядя, как "уставшие" ловушки поджимают "ноги" и ложатся на изоляционный слой. - И две минуты покоя. Можно дольше сделать...
  - Нормальная периодичность, - отозвался Ренгер. - То, чего я и хотел... Можешь их выключать. Оставь пару для итоговой проверки.
  Брать в руки включённые ловушки следовало аккуратно, не прикрывая пальцами датчики освещённости и не прикасаясь к чувствительным мембранам, - двумя руками за определённые, несимметрично расположенные участки корпуса. Ренгер утверждал, что животное, способное повестись на такую приманку, никогда не додумается, как это сделать - и получит свой разряд. Гедимину нечего было бояться, даже если бы ловушки на него и сработали, но срывать итоговое испытание он не хотел.
  - И эти штуки похожи на живых существ? - недоверчиво спросил Вепуат. - Ты видел существ с тремя ногами?
  Ренгер досадливо поморщился и жестом отогнал его к дальней стене. На ловушки, только начавшие снова подниматься после очередной "передышки", свалился распоротый пакет из неплавкого скирлина - и тут же с треском взлетел в воздух, рассыпаясь на обгоревшие куски.
  - Работает, - сдержанно признал Ренгер, пока Гедимин отключал и складывал в контейнер последние ловушки. Вепуат подобрал крупные обрывки пакета и задумчиво их рассматривал.
  - А вот если бы покрыть эти штуки особым скирлином, вроде хитина, - проговорил он, сворачивая ошмётки в рулон. - Чтобы они и выглядели живыми... Может, тогда больше тварей на них поведётся?
  Ренгер хмыкнул.
  - Большого смысла нет, мне кажется... Но направление мыслей интересное. Что ж, спасибо за помощь. Будет случай - проверим в деле.
  
  18 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  По голени ликвидатора, поперёк пластин брони, протянулся двойной ряд длинных вмятин; верхний щиток треснул и покрылся сколами, тот, что под ним, слегка промялся внутрь, - всё выглядело так, будто сармат неосторожно сунул ногу в пневмоклещи. Гедимин только мигал, глядя то на пострадавший фрагмент скафандра, то на "инструмент", оставивший такие следы - голову огромной рыбы, уложенную на лабораторный стол. Сохранилось немногое - туловище рыбы разорвало чуть ниже челюстей, уцелевшее разваливалось на куски. Ренгер ловко орудовал скальпелем, раскладывая фрагменты по принадлежности; ликвидаторы - и участники "охоты", и те, кто сидел в штабе и всё пропустил - толпились вокруг и шикали друг на друга.
  - Щитки, - сказал сармат, чей скафандр разглядывал сейчас Гедимин, и тронул пальцем что-то из лежащего на столе. - Вся туша в таких щитках. Броня в палец толщиной, багром не пробьёшь.
  - Угу, - отозвался Ренгер, отделяя от комка мяса какие-то спаянные пластины, отливающие стальным блеском. - Спаянные челюсти, пластинчатый покров... похоже, череп был хрящевым, как и остальные кости... досадно, такой был бы образец!
  "Хрящевой череп," - Гедимин, покачав головой, снова уткнулся в полуразобранный скафандр. "Хрящ, ломающий ипроновые щитки. Чего только ни плавает в урановых шахтах..."
  Вепуат наконец справился с голографическим проектором, и над столом Ренгера повисла в воздухе замедленная запись с камеры на чьей-то броне - мутная вода, пронизанная белесым светом, и длинная чёрная тень с округлой, сплющенной снизу и сверху головой и широкими то ли плавниками, то ли ластами в три ряда вдоль тела. Ренгер, оживившись, велел остановить голограмму и присмотрелся к передним конечностям.
  - Сильное смещение под брюхо, - заметил он вслух, ни к кому не обращаясь. - Очень мощные плавники. Мелководная тварь, хищник отмелей.
  - В каждом штреке по десятку этих хищников, - буркнул покусанный сармат, оглядываясь на Гедимина - точнее, на помятый фрагмент скафандра. - А так и не скажешь, что они без костей...
  - Благоприятные условия, - пробормотал Ренгер, замеряя пальцами голову, лежащую на столе, и прикладывая руку к голограмме. - Три с половиной метра... Надо будет изучить нервную ткань, интересно, что у них со зрением...
  Рабочая смена давным-давно закончилась, но из штаба никто не уходил - все столпились в комнате, не снимая скафандров, и рассматривали трофеи из урановых шахт. Гедимин думал, что во время вылазки в "Лебинн-1" очень многое упустил - вот, например, эти хищники без скелета, но с челюстями... или вон те толстые, немного приплюснутые сверху и снизу твари размером с ладонь, - ликвидаторы сложили их в охлаждаемый аквариум... или эти круглые "мешки" с несимметрично расположенными дырками... "Похоже на мианийский шаттл," - подумал Гедимин, разглядывая шипастые шары, повисшие у поверхности воды. "Да, точно, - вот посадочные сопла, а отсюда лезут тросы." Рядом с микроскопом Ренгера, в стороне от других образцов, стояла ёмкость с мутной синеватой водой. Красно-синяя муть постепенно оседала, разделяясь на слои.
  - Целая экосистема, - хмыкнул Скегги, останавливаясь у стола. - Видимо, в "Лебинне" им понравилось. Что будем делать?
  - Начинаем осушение, - пожал плечами Ренгер. - Сверху вниз, под нашим присмотром... Может, хоть так мне достанутся целые образцы, а не ошмётки.
  Он покосился на влажные сероватые куски на "разделочном" столе. Гедимин, если бы не наблюдал сам за препарированием, уже не определил бы в них ни голову, ни рыбу, ни вообще живой организм.
  - Портала там нет, - сказал Йигис, вместе с Вепуатом просматривающий записи с камер и сигма-сканеров. - Никаких следов. И высокоактивных ирренциевых жил тоже незаметно.
  - Выгорели, - кивнул Вепуат, оглядываясь на Гедимина. - У нас с ремонтником было примерно то же.
  - А, ремонтник... - Йигис оглянулся вместе с ним и хлопнул себя по бронированному боку. - Немного руды. Было особо не до сборов, с такой-то кашей в воде, но кое-что привезли. Сиди, я сам вытряхну.
  - Sata! - Гедимин вскочил на ноги, но ликвидатор уже выгребал мокрые обломки в подвернувшийся контейнер. - Ирренций же...
  Йигис отмахнулся.
  - В исследованных туннелях - незамечен. Доли процента урана, торий, пара атомов радия... Нет, ты думаешь, я бы стал трясти ирренцием посреди штаба? Это обидно, ремонтник. Не надо так о нас думать.
  Гедимин виновато отвёл взгляд. "Верно. Они помнят об опасности. Значит, ирренция нет? А что же тогда я взрывал?"
  - А внизу ирренция много? - спросил он, откладывая в сторону щиток с остывающими сварными швами.
  - Да нет... - Йигис пожал плечами. Он хотел ещё что-то сказать, но и его, и Гедимина отвлёк изумлённый возглас.
  - Эй! Эта плывущая дрянь - Клоа! Они что, ещё и плавать умеют?!
  Все развернулись к голограмме. Вепуат увеличил мутный фрагмент, и Гедимин увидел извивающиеся отростки за клиновидной головой. Радиофаг "летел" под водой так же легко, как парил в воздухе, и ротовые щупальца то выпячивались, то втягивались.
  - Мать моя колба, - пробормотал Скегги, разглядывая плывущее существо. - Верно. Клоа. Что другие камеры?
  - По сканерам - ещё две особи, может, больше, - ответил Вепуат, вглядываясь в строчки на экране. - А что, вы сами их не видели? Кому-то сильно повезло, что обошлось без атаки...
  - Мать моя колба, - повторил Скегги, жестом подзывая к себе Йигиса. - Три особи. Колония где-то рядом... Ренгер! Подводная колония возможна?
  - Нет, - не задумываясь, ответил биолог. Он, забыв о привезённых образцах, разглядывал застывшую голограмму с радиофагом и недобро щурился.
  - Их лёгочные мешки - явно для атмосферы. Не для плотных сред. Могут нырнуть, надолго, но постоянно жить под водой... нет. Где-то должны быть незатопленные полости. Карта шахты есть? Полная?
  - Если что-то есть, то на верхнем ярусе, - подал голос Гедимин, вспоминая своё погружение в затопленные рудники. - Остатки вентиляционных шахт, если не обрушились. Может, высоко лежащий пласт...
  Заканчивал последнюю фразу он в полной тишине. Скегги и Ренгер молча переглянулись.
  - Начинаем откачку, - негромко сказал биолог. - Инфразвук - с собой. Дальше - смотреть по активности. В шахтах много колоний. Ещё одна в дальнем углу - погоды не сделает.
  Гедимин аккуратно надавил на выправленный ипроновый щиток, и тот плавно въехал в паз. Сармат выдвинул его обратно и потрогал остывающую чёрную пластину - пора сажать её на место или нет? Швы затвердели, но оставались горячими - фрил остывал медленно.
  - Клоа могут выжрать весь ирренций? - спросил он, задумчиво щурясь. "Не в портал же его вымыло... Или разведка взяла мало образцов? Надо выждать. Без воды им будет проще, изучат всё нормально..."
  - Если он весь в верхнем слое - запросто, - ответил Ренгер. - Большая колония, никто не мешает... Может, остались какие-то жилы на глубине, куда им трудно пролезть. Что, опыты не задались?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Я же доставал оттуда ирренций, - медленно проговорил он, вспоминая невесомые тёплые волокна на пальцах. - Хватило на целую бомбу. Просто взял руду сверху, ничего не выискивал... Где оно теперь?
  Скегги хмыкнул.
  - Тебе лучше знать, ремонтник. Пока что - никакого ирренция. Только гранит. И десятки тонн ксеноорганического ила. Ренгер, ты там осторожнее, - может, весь ирренций Гедимина в потрохах твоих рыб?
  
  21 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Опять ничего? - спросил Йигис, заглядывая через плечо Гедимина в экран сканера. Гедимин качнул головой.
  - Ничего.
  Он ссыпал мокрые обломки в плотный мешок и засунул в нишу под бронёй - пусть даже ирренция в образцах породы не было, "светить" урановой рудой на всё гетто было небезопасно. В лаборатории, под плотными экранами, понемногу копилась серая пыль - радионуклидная смесь, сырье для будущего синтезирующего реактора... если Гедимин решится расковырять какой-нибудь бластер и добыть затравку.
  - В верхних штреках - ничего, нижние наполовину обрушены... - Йигис недовольно сощурился. - Что они там добывать собираются?
  Гедимин пожал плечами.
  - Может, уран. Добывали же до войны.
  Он снова вспоминал ночной спуск в полузатопленный штрек. Горячие волокна на пальцах, жар под кожей, показания дозиметра, - всё можно было бы списать на игры перевозбуждённого мозга... "Бомбы. Они взорвались. Я обрушил "Лебинн-семь"... Чем?!"
  - Похоже, Клоа всё-таки сожрали наш ирренций, - Скегги, проходя мимо, легонько похлопал Гедимина по плечу. - Йигис, что там с колонией?
  Разведчик покачал головой.
  Все снова столпились у лабораторного стола - Ренгеру сегодня привезли целую рыбу, и он разбирал её на части, изредка роняя комментарии. Гедимин подходил посмотреть и помочь - панцирь существа вскрывали лучевым резаком, Ренгер не хотел рисковать своими инструментами. Щитки брони были расположены симметрично, спаянными поясами друг за другом; единственный гибкий участок Гедимин нашёл за последней парой плавников - там щитки были мельче, пояса разъединялись, и хвост свободно гнулся. "Мелководный хищник," - сказал Ренгер, отгоняя ремонтника от стола. "Толчковый механизм для рывка из засады..."
  "На кого оно заседало там, в шахте?" - хмыкнул Гедимин, отходя от взрезанной туши. Он ожидал увидеть кровь и мясо, но плоть существа была зеленовато-серой, какой-то губчатой на ощупь, и оставляла на руках сероватую жижу. Ренгер погнал его стерилизовать скафандр, и Гедимин не стал спорить.
  Сейчас биолог добрался до головы рыбы и всё-таки нашёл у неё нервную систему - в первый раз, как помнил Гедимин, у него ничего не получилось. Он встал поодаль, приподнялся на пальцах, но понял, что разглядывать надо вблизи, с каким-никаким увеличением, - Ренгер, показав находку ликвидаторам, сразу запихнул её под микросканер. "Много брони и очень мало мозга," - Гедимин недовольно сощурился - что-то его задело. "Но эта тварь и не пытается строить реакторы. Зато осваивает чужие планеты. Даже безмозглая подземная рыба... Чего нам-то не осваивалось?!"
  - Они зрячие, - объявил, чуть повысив голос, Ренгер; похоже, находка его обрадовала. - Различают освещённость и реагируют на движение. Не подземный организм, просто приспособление к заиленной воде.
  Скегги, высматривающий что-то на экране телекомпа, еле слышно хмыкнул и развернулся к биологу.
  - Ренгер, ты видел карту? Верхние штреки, северо-запад...
  - Незатопленные полости? - отозвался биолог, нехотя оторвавшись от рыбы. - Видел. Скегги, ты завтра можешь сам туда сходить. Посмотришь, пощупаешь... Я тебе говорю - колонии там нет.
  - Ну да, я понял, - Скегги сердито сощурился. - Губчатые стены, оплавления, - на снимках всё видно. Недавно была, теперь нет... А куда она могла деться? Есть предположения?
  Гедимин посмотрел на карту. Северо-западные штреки, от ствола плавно уходящие кверху вслед за рудным пластом, были выделены красной подсветкой, уровень воды до запуска насосов - пунктирной синей чертой. Дальние забои так и не подтопило - всё, что просачивалось сверху, стекало под уклон. Символы, обозначающие колонию Клоа, были расставлены по сухим полостям - следы радиофагов были повсюду.
  - Вы инфразвук включали? - тихо спросил он у Йигиса.
  - Ясное дело, - отозвался тот. - Когда подвезли насосы. Видно, через воду хорошо доходит, - ни одной твари в трёх колониях!
  - Могут вернуться, - напомнил Гедимин. - Осторожнее там...
  - Перекроем вентиляцию, - отмахнулся Йигис. - Через сто метров гранита не просочатся.
  
  23 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - У тебя уже, наверное, пара килограмм урана, - сказал Ренгер, глядя, как Гедимин отмывает грязные контейнеры из-под руды. Сармат досадливо сощурился.
  - Там доли промилле. На килограмм надо тонну камней перетаскать.
  "И ни атома ирренция," - закончил он про себя. "Что сверху, что снизу. Правда, что ли, его радиофаги доели?"
  "Разделочный" стол сегодня был почти пуст - нужные образцы в контейнерах с консервантами переехали на склад, ненужные - в утилизатор; с утра дежурные стерилизовали инструменты и саму лабораторию биолога, а сейчас он перебрался за микроскоп и изучал образцы мутной расслоившейся воды. Гедимин из любопытства посветил на них лучом сканера - ирренция там не было, да и уран в растворах не задерживался...
  - Что-то интересное? - спросил он, кивнув на контейнер. Ренгер запустил пипетку в придонный слой и осторожно набирал воду, стараясь не баламутить слои.
  - Для тебя - ничего, - отозвался он, капая на предметное стекло. - Несколько грамм ксенопланктона... Вот думаю, что делать с шахтой, - изнутри стерилизовать или отмывать всех на выходе?
  - Омикрон-излучатель бы, - Гедимин мечтательно сощурился. - Пройтись по всем штрекам. И никакого ксенопланктона.
  Ренгер хмыкнул.
  - Наведённое излучение не волнует?
  - Это же урановая шахта, - Гедимин пожал плечами. - Может, синтез пойдёт. Одна польза. Клоа улетели, не помешают... Не знаешь, где достать такой облучатель?
  - Ремонтник всё про ирренций? - усмехнулся, выходя со склада, Скегги. - Стерилизация... Думаю, всё решится проще - воду откачают, шахта подсохнет, и большая часть фауны сдохнет без нашей помощи. Остатки сполоснём раствором, и омыватель у выхода - всё равно шахтёрам мыться, заодно и дезинфекция...
  Он сел к телекомпу, открыл несколько страниц, в задумчивости посмотрел на них, потом резко качнул головой и развернулся к сарматам.
  - Три колонии Клоа. Численность - от полутора до пяти сотен. В пещерах пусто, вентиляция открыта, инфразвук отключен. Вопрос - где их всех носит?
  Гедимин покосился на Ренгера. Тот пожал плечами.
  - В шахте выедено всё высокоактивное. Вон, ремонтник подтвердит, - в руде только двести тридцать восьмой и следы тория. Может, колонии уже полгода готовились к миграции. А наши пугалки их ещё и подстегнули. Рудники мы предупредили, у шахтёров всё готово. Будет резкий рост одной-двух колоний в ближайших шахтах. Или драка за территорию в той же шахте. Или подумают и вернутся, - в "Лебинне" хотя бы тихо.
  - Чтоб их всех, эту ксенофауну, - пробормотал Скегги, сжимая пальцы в кулак. - Висели бы они в своих пещерах! Всем было бы спокойнее...
  Гедимин вспомнил мечущиеся вспышки во тьме и сетчатые тени от гигантских летящих стай. "От полутора до пяти сотен немелких особей, "фонящих" в омикрон-диапазоне. Могут просочиться незаметно?" Перед его глазами встали светящиеся мачты энергостанции и ослепительно-яркие лучи, расходящиеся в разные стороны. "Говорят, случались атаки... Надеюсь, станции хорошо прикрыты. Если радиофаги обнаружат реактор..."
  
  26 июля 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Когда вспыхнули сигнальные огни, Гедимин сидел над полуразобранным плазморезом, задумчиво разглядывая аккумуляторные гнёзда. Когда включилась сирена, он был уже на ногах, аккумуляторы - расставлены по местам, корпус сфалта - закрыт, а само оружие - переброшено в заплечные крепления.
  - Спэйсмен Форест, подстанция, прорыв! - крикнул Скегги, с лязгом смыкая пластины шлема и подбирая ближайший плазмомёт. - Ранцы на всех, - стая в небе!
  "Радиофаги. Sa hasu!" - Гедимин досадливо сощурился. "Вот и нашлись колонии. Чего им в шахте не сиделось?!"
  Он вроде бы двинулся к выходу первым, но добрался последним. Кто-то сунул ему в руки реактивный ранец, подтолкнул в спину, и Гедимин втиснулся в закрывающийся люк глайдера за секунду до взлёта. Кто-то, придавленный им, тихо зашипел, и сармат отодвинулся, насколько мог, прижимаясь спиной к обшивке фургона.
  - Гедимин, - выдохнул Вепуат, потирая помятые рёбра. - Напомни мне - перед тобой не входить!
  Взлетали они резко - с нижней полосы сразу в верхнюю. Гедимин вцепился когтями в обшивку и судорожно сглотнул - перепад высот надавил на уши. Из кабины просочился приглушённый вой - глайдер летел с сиреной, без торможений и остановок, на полной скорости проходя повороты. Гедимин отодвинулся от люка, пропуская более быстрых сарматов. В наушнике запищало - Скегги подключил общую связь.
  - Первый - запад, второй - юг, третий - восток. Звук - на подлёте, стрелять по команде. С тридцати метров - высадка. Десанту - рассредоточиться, стрелять без команды по скоплениям. Sa tatzqa!
  Гедимин, изумлённо мигнув, не успел даже ответить - ни по-сарматски, ни по-"мартышечьи", - глайдер, резко снизившись, уже распахнул люк. В наушниках послышался радостный возглас - Вепуат выскочил первым, в падении включил реактивный ранец и снова пронёсся мимо люка, прижимая к плечу плазмомёт. Вдалеке громыхнуло.
  Глайдер летел над огороженной территорией, снизу мелькали ангары. Гедимин видел, как сарматы, отстреливаясь, ныряют в узкие переходы и прячутся за крышами, а над ними вздуваются пузыри защитного поля. Поток воздуха в нескольких метрах от люка вдруг уплотнился и побелел, через секунду превратившись в красную полосу. Она так и висела перед глазами, когда Гедимин, на ходу пытаясь промигаться, выпрыгнул в люк и щёлкнул переключателем. Ранец взревел, чихнул - и заглох.
  Наклонная крыша смягчила удар. Гедимин с грохотом прокатился по ней, его перебросило на соседнюю, и с неё он уже на когтях сполз в укрытие. Проход между зданиями был узким - сармат даже не смог упасть, две стены держали его в полусогнутом положении, пока он пытался выпрямить ушибленную ногу. Отовсюду валил дым; посмотрев наверх, Гедимин увидел, как пласт фрила колышется и идёт пузырями, плавясь и понемногу тлея. Грохота больше не было, только что-то неприятно давило на уши, и сердце колотилось где-то под ключицами.
  "Горит. Реагенты..." - он шагнул вперёд - и снова ухватился за стены. Второй шаг получился лучше, но ощущения пришлось отключить. Волоча за собой повреждённую ногу, он выбрался на крышу. Она уже пузырилась всей поверхностью и обильно чадила. Жар хлестнул по протянутой ладони с неожиданной силой, - фрил горел, только без огня.
  "Реагенты," - сармат непослушными пальцами подсоединил распылитель, плеснул под ноги, - фрил побелел, зашипел, белая взвесь повисла в воздухе и осела обратно на остывающую крышу. "Ещё пожара не хватало..."
  Когда фрил под ногами перестал колыхаться, Гедимин выстрелил из распылителя в соседний ангар - и частично в шлем высунувшейся "макаке". Она свалилась в проход. Сармат удивлённо мигнул - "откуда тут люди?" - и запоздало вспомнил, что вокруг - городской район.
  Вторая крыша погасла быстро - её дальний край уже кто-то обработал. Распылив реагент над ближним, Гедимин огляделся. Ангары частично дымились, но видно было, что температура уже снизилась, и фрил чадит, но остывает. Башня принимающей антенны возвышалась над строениями, нетронутая, и над ней висел бронированный глайдер. Ещё два возвращались с севера, от быстро "зарастающей" дыры в городском куполе. У подстанции стоял, высоко вскинув руку, Скегги, и к нему стягивались из-за ангаров отстрелявшиеся сарматы. Гедимин посмотрел на чистое небо, глубоко вздохнул и, досадливо щурясь, побрёл к башне. Нога уже не подгибалась, но ступать было неудобно. Бесполезный ранец висел за спиной, погасив все индикаторы, и притворялся безнадёжно сломанным.
  К башне он подошёл последним - отряд уже был в сборе; два глайдера успели сесть, третий искал себе место на тесной площадке. Гедимин пересчитал про себя ликвидаторов - их было втрое больше, чем на посадке у штаба. "Подкрепление успело," - подумал он с одобрительной усмешкой. "Из "Лебинна" подтянули? Или с южных расчисток?"
  Гедимина заметили - двое, расталкивая толпу, двинулись ему навстречу. Скегги коротким возгласом заставил сарматов расступиться и сам шагнул к запоздавшему. Гедимин смущённо сощурился.
  - Жив? - Вепуат встревоженно заглянул в лицо.
  - Где был? - резко спросил Скегги.
  - Крыша горела, - Гедимин махнул рукой на почерневшие ангары. - Тушил.
  - Для этого есть местные силы, - сердито сказал Скегги, не спуская с него пристального взгляда. - У нас задача была другая... Что с ногой?
  - Упал, - Гедимин угрюмо сощурился. - Ранец отказал. Не успел в бой.
  На площадке неожиданно настала полная тишина - такая, что Гедимин расслышал тихий треск остывающего фрила и шипение расплава на стене башни. Теперь на сармата смотрели все, и у тех, кто был ближе всего, медленно расширялись зрачки.
  - Отказал ранец? - переспросил Скегги, меняясь в лице. - У тебя?!
  - Жёваный крот, - выдохнул Иджес. Он стоял ближе всех, придерживая Гедимина за плечо, и тот увидел, как задрожали его пальцы, скользя по броне.
  - Жёваный крот... Опять?! Атомщик...
  Скегги ударил кулаком о кулак. Звон брони не смолкал секунды две, и в наступившей тишине Гедимин услышал за спиной приглушённую ругань кого-то из "местных сил".
  - Heta! - рявкнул Скегги, подкрепив приказ жестом. - Дежурные - на базу, рабочий отряд - на работу! Вечером разберёмся.
  ...Медик обернул голень сармата эластичным фиксатором, ещё раз ткнул иглой в предплечье и удовлетворённо хмыкнул.
  - Прочные кости! С какой, говоришь, высоты вы там прыгали?
  Гедимин досадливо сощурился. Боль быстро стихала, фиксатор не мешал движениям, - можно было выходить к дожидающемуся у медчасти Вепуату, но сармат медлил. "Глупо вышло. И теперь это ещё объяснять. Скегги ждёт..." - он помянул про себя размножение "макак" и пошёл к двери. "Скажу, как есть. Не поверит - его дело."
  ...Посреди штаба на двух сдвинутых столах лежали реактивные ранцы, один - полуразобранный. Над ним в плотном кольце ликвидаторов склонились двое ремонтников с ближайшей базы. Гедимин едва заметно поморщился.
  - Вот он, - громко сказал кто-то из ликвидаторов. Толпа зашевелилась. Один из ремонтников выпрямился, вытирая руки ветошью, второй, пожав плечами, в три движения сложил все детали в ранец и щёлкнул скобами.
  - Исправен. Как и остальные, - буркнул первый ремонтник. - Ничего, что могло бы вызвать отказ. Вы ничего не напутали? Может, другой ранец?
  - Если другой, то не из этих, - качнул головой второй техник. - Эти в порядке.
  Он заглянул под стол, посмотрел на молчащих ликвидаторов и недоумённо хмыкнул.
  - Ну, на этом всё?
  - Всё, - кивнул Скегги. - Спасибо за помощь. Значит, никаких неполадок?
  - Как всегда на вашей базе, - буркнул техник. - Можно и не приходить. У вас тут штатный... А, вот он. Я думал, с ним что-то случилось. Эй, ремонтник! Что у вас тут? Зачем нас вызвали?
  Гедимин пожал плечами.
  До своего стола дойти не получалось - посреди комнаты стояли озадаченные сарматы; ремонтники уже ушли, но толпа не собиралась рассеиваться, и Гедимин сел на ближайший стул и вытянул больную ногу, расслабляя мышцы. Вепуат, неловко погладив его по плечу, подошёл к столу и вытянул шею, разглядывая ранцы.
  - Дезертирство? - в полной тишине обронил Ренгер. Гедимин дёрнулся, как от удара, и его глаза сошлись в тёмные щели.
  - Чего?! - взвился Вепуат, подпрыгнув на месте. - Ты там в себе?!
  - Тихо, - Скегги жестом разогнал сарматов от стола, приподнял реактивный ранец, уложенный по центру, и внимательно посмотрел на Гедимина. - Встать можешь? Иди сюда. Покажи неисправность.
  Сармат с тяжёлым вздохом взял ранец в руки, застегнул крепления. Ликвидаторы, перешёптываясь, попятились к стенам. "Вот будет смех, если он заработает," - мелькнуло в голове Гедимина за секунду до нажатия кнопки. "Потолок жалко..."
  Ранец взвизгнул, как раненое животное, плюнул нефтяной гарью и отключился. В полной тишине Гедимин бросил его на стол, подтолкнул к Скегги и взял другой. Тот вырубился без спецэффектов - только внутри что-то затрещало, и индикаторы погасли. Гедимин бросил его к первому и взял третий, но включать не стал - остановился, глядя на Скегги. Командир ошалело мигал, глядя на загорающиеся под его рукой индикаторы на абсолютно исправном ранце.
  - Ещё? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь. - Ренгер, ты подойди. Может, тебе не видно...
  Ренгер качнул головой. Один из ликвидаторов подошёл, робко потянул второй "сломанный" ранец за ремень, - механизм ровно загудел, зажигая светодиоды. Гедимин болезненно поморщился.
  - Давай ещё, - ровным голосом попросил Скегги, протягивая ремонтнику ранец. - Вот этот. Только медленно.
  Робот-уборщик, вытирающий первое пятно сажи, включил сирену и замигал лампами - второй "плевок" накрыл его, залепив сенсоры. Гедимин подтолкнул ранец в сторону Скегги. Под рёбрами ныло, но прижать к ним руку незаметно не получалось - со всех сторон глазели сарматы.
  - Наглядно, - сказал Ренгер. - Больше не надо. Давно это с тобой?
  - Лет десять, - отозвался Гедимин. - Все реактивные двигатели. Я что, не предупреждал?
  Скегги медленно покачал головой.
  - Я бы такое запомнил. Ладно... Эти ранцы исправны?
  Гедимин кивнул.
  - Ты слышал техников.
  - Техники... - пробормотал Скегги, угрюмо щурясь. - Ладно, ремонтник. Лечись. Два дня без вылетов.
  Вепуат сердито фыркнул.
  - А я что говорил?! Ренгер! Вот эта ерунда с ремонтником... она как-то лечится?
  Гедимин уткнулся взглядом в пол.
  - Сомневаюсь, - отозвался биолог. - Навряд ли он тянул бы десять лет... Ладно, хватит. Освобождайте столы. Образцов опять никто не привёз?
  
  04 августа 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На столе рядом с прикрытыми коробками "мартышечьей" еды стоял плоский контейнер с одиноким запечатанным стаканом в углу. На верхней крышке безо всяких рисунков чёрным по белому было выведено: "Глинтвейн "Маккензи" традиционный".
  "Уже и "традиционный"?" - Гедимин невольно хрюкнул в респиратор. На звук лениво оглянулся ликвидатор за оружейной стойкой.
  - Чего смеёшься? Тебе оставили, между прочим. Будешь пить?
  Гедимин покосился на урну - из-под крышки виднелись смятые чёрно-белые наклейки. "Семь утра. Привезли не раньше шести..."
  - Я не буду, - отозвался он. - Забирай, если нужно.
  В штабе почти никого не было; с оружейных стоек разобрали бластеры, но тяжёлые "стволы" остались на месте, - Скегги в свободный день устроил очередные стрельбы. На базе скучали четверо дежурных, не считая Ренгера и Вепуата. Последний вместе с Иджесом сидел у телекомпа, высматривая что-то на экране.
  - Вниз пойдёшь? - настороженно спросил Иджес, оглянувшись на Гедимина. Тот качнул головой.
  - Незачем.
  Шесть граммов радионуклидной смеси (в основном - окислившийся уран) тихо лежали в своём контейнере в дальнем углу подземной лаборатории. Что дальше с ними делать, Гедимин не знал. В мозгу бродили разные мысли, но сармат обрывал их "на взлёте", - без ирренция все его запасы годились разве что на сувениры. Отогнав бесполезные воспоминания о довоенных экспериментах, сармат устроился за столом и выгреб из кармана ненужные обломки. "Ещё бусы из "Кенки" остались... Сделаю что-нибудь."
  - "Обязательная проверка так называемым считывателем должна быть отменена везде, где живут сарматы", - громко прочитал с экрана Вепуат. - "Об этом объявил представитель Мианийской Федерации на очередном собрании..." Короче, чтоб у нас, как у макак, смотрели в документ, а не в ДНК. Комментарии читать?
  - Да чего я там не видел, - Иджес поморщился. - "Слизь, убийцы, всех расстрелять"... Лучше скажи, чего это с мианийцами? Им-то что до считывателей? Их же не проверишь...
  Он притронулся к шлему там, где щиток прикрывал лоб - и индивидуальную гравировку металлизированной нитью под кожей. Гедимин невольно хмыкнул. "Верно. У мианийцев метки нет. А правда - что им не понравилось?"
  - А кто их поймёт. Другая Метагалактика... - отозвался Вепуат, листая новости. Иджес нетерпеливо ткнул его в плечо.
  - Хватит рыться. Ищи трансляцию!
  - Рано ещё, - отмахнулся разведчик. - Семь утра. Никто никуда не летит. Вон, посмотри, какого червяка на Севере поймали!
  Ренгер на секунду оторвался от микроскопа, через увеличитель посмотрел на экран и хмыкнул.
  - Японский риф? Там и до войны всякое плавало. Подводное заражение - чистится, как может...
  Гедимин поглядел на блестящее, переливающееся перламутром кольчатое тело с симметричными выростами, на силуэты в чёрных скафандрах рядом с ним (лежащий неподвижно червяк был каждому из них по пояс), отметил про себя, что ликвидаторы снаряжены по всем инструкциям, одобрительно хмыкнул и отвернулся. "Да, воду чистить трудно. Давно на водосбор не вызывали, - что у них там с фильтровщиками?"
  - Ты на кого поставил? - донеслось из-за телекомпа. Вепуат раздражённо вздохнул.
  - Я в это не играю, теск. И ты не играй.
  Иджес насмешливо фыркнул.
  - Хейз сегодня должен выйти в лидеры. Толковый пилот, хоть и макака. Слегка не в себе, но, видно, без этого далеко не улетишь. Эй, атомщик! Ты же вроде знаешь Хейза?
  Гедимин сдержанно кивнул.
  Наименее полезный обломок с нижних горизонтов "Лебинн-1" завалялся в кармане; сармат положил его к другим ненужным деталям и задумчиво на него посмотрел. "Действительно, гранит," - он, сдвинув щиток над подушечкой пальца, осторожно тронул камень - кожу не обожгло, к пальцу не прилипла невидимая паутина. "Те куски выглядели так же. Но их хватило на ядерный взрыв. Странные дела..."
  "Там нечему взрываться!" - услышал он, как наяву, отчаянный крик Хейза и невольно поёжился. "Он был уверен, что это просто гранит. И не облучился, когда его трогал. А теперь... теперь это и вправду гранит. Или... или и тогда был? Но что тогда взорвалось в колонии гимов? Нет. Тогда - это был не гранит. А вот теперь..."
  Гедимин с силой прижал пальцы к вискам и зажмурился. "Не нравится мне всё это. Совсем не нравится..."
  Резко встряхнув головой, он поднялся с места. Иджес и Вепуат, оборвав ленивую перебранку, проводили его озадаченными взглядами. Механик протянул было к нему руку, но Гедимин, качнув головой, прошёл мимо. "Одна "макака" может влиять на устройство мира... Бред. Хорошо, если только бред. Хуже, если это правда."
  - Что, новости не радуют? - едва заметно усмехнулся Ренгер, когда сармат остановился у его стола. Перед ним в ячеистом контейнере под прозрачной крышкой лежали мелкие осколки костей. Некоторые Гедимин узнал - он сам брал эти образцы из огромных крысиных черепов в сувенирной лавке под Санта-Фе.
  - Что ты всё ищешь? - не выдержал он, увидев под микросканером очередную кость. - Во всех этих крысах? Они как-то не так мутируют?
  Ренгер рассеянно усмехнулся.
  - Каждый мутирует по-своему... Тут, и правда, интересная вещь. Я подозревал давно, но без образцов с юга дальше подозрений не шло. А теперь уже можно сделать выводы...
  Он придвинул к Гедимину листок из ежедневника, разделённый надвое и весь испещрённый мелкими буквами. Почерк у Ренгера был бисерный; каждый значок вроде бы читался, но когда дошло до собирания в слова, Гедимин с тоской покосился на микроскоп. "Это для секретности? Чтобы враги не прочитали?"
  - У наших крыс - две линии предков. То, что мы сейчас видим, результат их смешивания. Две очень чёткие линии. Смотри сюда.
  Он подвинулся, пропуская Гедимина к микросканеру.
  - Такое надо проверять на самых мелких особях. "Бурые разведчики", недифференцированная масса без постнатальных мутаций. В идеале надо смотреть на детёнышах, даже эмбрионах, но... - Ренгер досадливо поморщился. - Не хватало мне здесь ещё зверинца. Сохранные трупы "бурых разведчиков" получить трудно, но кое-что видно и на костях. Вот, смотри, - это особь из Санта-Фе.
  Гедимин озадаченно мигнул. Нет, кость он видел, и в микроскоп, и так... но что хотел показать ему биолог?
  - Обратил внимание? - нетерпеливо спросил Ренгер, заменяя образец под сканером. - Толщина черепной крышки. Внутренние борозды... Видишь, как утолщается кость? А это образец из Старшедс. Ну?
  Гедимин снова мигнул.
  - Не понимаю, - признался он. - Две линии... и что?
  - Ну, ты хотя бы их разглядел, - пробормотал Ренгер, отодвигая сармата от микроскопа. - Уже неплохо. Они сильно перемешались, но их ещё видно. Две разные мутации и, скорее всего, два мутагена. Первая линия усиливается к югу, вторая - к северу. Особи из южной ветви более агрессивны, сильнее физически... видишь выемки на костях? Это опоры для мышц. У этой линии их вдвое больше, чем должно быть. А это вторая... видишь, где кость утончается? Это не два осколка - тут, между ними, были хрящи. Хрящевые швы у взрослой особи. С таким черепом пролезешь в любую щель.
  Гедимин покосился на листок. Там, где ещё можно было что-то разобрать, он разглядел участок цепи ДНК - два участка, нарисованные рядом. Некоторые элементы Ренгер выделил красным.
  - У первой линии - толстые кости и мощный челюстной отдел при небольшом мозге, - биолог, заметив его взгляд, отобрал листок и перевернул другой стороной. - Вторая грацильна, челюсти небольшие. Зато очень объёмный мозговой отдел. Разница - до двадцати процентов. Похоже, должны были возникнуть два разных вида. Интересно, что удерживает их от взаимоистребления...
  Гедимин задумчиво сощурился.
  - Их и было два, - сказал он. - Два эксперимента. Опыты Штибера с омикрон-лучами на юге... а здесь развлекался Домициан. Говорил я ему - следи за крысами...
  Ренгер мигнул - а затем его глаза вспыхнули нехорошим огнём.
  - Повтори ещё раз, - потребовал он, вцепившись в плечо Гедимина; листок с записями скомкался, но биолог не обратил на это внимания. - Что ты знаешь про эксперименты?
  "Скафандр он не порвёт," - напомнил себе ремонтник, но ему всё равно стало не по себе. "Чего так дёргаться из-за дурацких мутантов?!"
  - Когда ирренций исследовали, - медленно проговорил он, глядя Ренгеру в глаза, - ещё там, в Лос-Аламосе - там тоже были биологи. Один такой, Штибер, засунул живых крыс в омикрон-поток. Почти все сдохли, но выжившие размножились. Он их облучал, пока не вывел устойчивую породу. Какие-то макаки, студенты, влезли в лабораторию. Твари разбежались. Конар мне тогда писал - мол, если увидишь, не убивай, отправь в Лос-Аламос. Ну, теперь-то незачем - они уже там...
  Он неловко ухмыльнулся. Ренгер слушал, не шевелясь, даже взгляд не отвёл.
  - Вот оно что... Ты стоял у истоков, - биолог ухмыльнулся в ответ и медленно убрал руку с его плеча. - Понятно. А что с Домицианом? Кто он?
  Гедимин изумлённо мигнул - он как-то привык, что все всех знают, один он стоит в стороне. "Разве не ты мне говорил... а, не ты. Иджес. А с тобой он биологию, наверное, не обсуждал. Или думал, что ты и так в курсе..."
  - Домициан Марци, биолог, медик, - Гедимин пожал плечами. - Работал в "Гекате"... Но это было ещё до "Гекаты". Здесь, в Ураниум-Сити. Он заказал живых крыс и облучал их "сигмой". А потом они удрали. Просочились сквозь решётки. Что ты говорил про хрящи в черепе?..
  Ренгер прошептал что-то по-сарматски.
  - Вот, значит, кому мы обязаны... - он резко вскинул руку и схватил Гедимина за плечо. - Раньше сказать не мог?! Я полгода копаюсь в дохлых крысах...
  Гедимин мигнул.
  - Ты не спрашивал. Я-то откуда знаю, что ты там копаешь... - он осторожно отцепил руку Ренгера от своей брони и поймал измятый листок. - Не думал, что эти твари выживут. И расползутся по всему континенту. И про этих, размером с макаку, речи не было...
  Ренгер криво ухмыльнулся.
  - Процесс запустили, и он идёт. Значит, излучение ирренция... два разных излучения, - он аккуратно разгладил листок и прикрепил к столу. - Интересный вышел опыт. На чём бы его повторить...
  Гедимин на всякий случай отодвинулся. Ренгер хмыкнул.
  - Думаю, природа уже повторила. Что ж, нам остаётся наблюдать... Не помнишь никаких подробностей по довоенным опытам? Если что - мне было бы интересно.
  ..."Роберт Кристиан Штибер", - прочитал Гедимин на открывшейся странице, окружённой траурной рамкой. "Годы работы..."
  - Мёртв, - он, не дочитывая, отключил смарт - под рёбрами неприятно заныло. - Первый год после войны. Люди - непрочные существа.
  - Досадно, - пробормотал Ренгер, угрюмо щурясь. - Но следовало ожидать. А в целом ты прав - крыс уже везде полно, и везти их в Лос-Аламос незачем. Разве что вопрос названия...
  Гедимин резко качнул головой.
  - Моджис нашёл их, верно? Когда они уже стали... такими, какие они сейчас. Значит, это его вид. Его открытие. У людей их и так достаточно.
  
  06 августа 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А Иджес всё ещё расстроен, - задумчиво сказал Вепуат, перебираясь из-за оружейной стойки на пустой стол рядом с Гедимином. Мебель в штабе ликвидаторов была прочная - столешница даже не хрустнула под весом сармата в тяжёлой броне.
  Гедимин пожал плечами.
  - С ним всегда так. Успокоится.
  Иджес давно уехал откачивать воду из урановой шахты, и Гедимин надеялся до вечера ничего не слышать ни о гонках, ни о пилотах, ни о проигранных деньгах. "Что удивляет," - думал он, рассеянно чиркая по обрывку бумаги, - "то, что есть другие спорщики. Иджес такой не один. Кто-то спорит на деньги, какая "макака" быстрее водит глайдер. Надо же было додуматься..."
  Под потолком коротко рявкнула сирена. Ликвидаторы, замолчав, зашевелились, кто-то потянулся за оружием.
  - Странные мёртвые животные в Айви Спрингс, - объявил вслух Скегги, выходя на середину комнаты. - Пара на выезд?
  - Я еду, - буркнул Ренгер, выбираясь из-за стола. От микроскопа он оторвался с явной неохотой - после рассказа Гедимина он не только не забыл об изучении крыс, наоборот - он, кажется, собрался пересчитать все атомы в образцах их костей.
  Гедимин следил за Ренгером, пока тот брал у Скегги ориентировку, и зашевелился было, когда тот пошёл к двери, но Ренгер молча прошёл мимо, не глядя на сармата, тронул за плечо одного из ликвидаторов, успевших взять оружие, и они вдвоём вышли за дверь. Гедимин мигнул. Скегги, встретив его растерянный взгляд, развёл руками.
  - Это у него надолго. Жди, рано или поздно отмякнет.
  Вепуат возмущённо фыркнул.
  - Гедимин-то при чём?! Если Ренгер не спрашивал его о крысах, откуда он-то мог знать...
  Скегги жестом прервал его речь и щёлкнул по наручному передатчику, отмечая принятое задание. Гедимин, пожав плечами, развернулся было к испорченному чертежу, но под потолком снова рявкнуло.
  - Моя очередь, - Вепуат, не дожидаясь объявления, проворно спрыгнул со стола, но Скегги, вчитавшись, насмешливо фыркнул.
  - Отбой! У нас гости. Атанек и Майлог вернулись.
  Гедимин не сразу вспомнил, о чём речь, а вспомнив, настороженно сощурился, вместе с креслом разворачиваясь к двери. "Вернулись. У них снаряжение. Три месяца среди "макак". Сколько же там теперь ремонтировать, мать моя колба?!"
  Сармат в тяжёлом скафандре перешагнул порог и поднял руку в приветственном жесте. Ликвидаторы, выбравшись из углов, помахали в ответ, выжидающе глядя на пришельца. Первым вошёл Атанек, за ним - Майлог; едва ступив на порог, он развернулся, втаскивая за собой самоходное устройство на трёх колёсах. Гедимин разглядел выдвижные опоры, рассчитанные на немалый вес, и раскладную конструкцию, но вникнуть в её смысл не успел - Скегги подошёл поздороваться, и грохот скафандров отвлёк сармата от изучения механизма.
  - Живые? - спросил Вепуат, радостно ухмыляясь. Гедимин скользнул настороженным взглядом по броне Майлога - на вид всё было в порядке, пластины не выпали и не деформировались, а верхний слой обшивки, с парой незначительных царапин, приятно поблескивал в свете ламп.
  - Много поломалось? - спросил он. Сарматы, переглянувшись, дружно фыркнули. Майлог снял с заплечных креплений огнемёт, небрежно бросил на стойку перед Гедимином и щёлкнул пальцами, подзывая трёхколёсного робота. Атанек, покосившись на него, шёпотом выругался и двинулся к двери, чтобы через несколько секунд вернуться с таким же передвижным механизмом. Робот Майлога уже выдвинул опоры и расправил складную конструкцию; сармат расставил руки, прислоняясь к ней спиной, и фиксаторы обхватили его конечности и пояс, оставив спереди широкие просветы. Вскрыв броню, Майлог выбрался наружу, а скафандр остался на передвижном стапеле. Сарматы, столпившиеся вокруг, удивлённо захмыкали.
  - Забавная штука, - сдержанно сказал Скегги. - И у тебя, Атанек, такая же? Макаки расщедрились на снаряжение? Взял в аренду - или так, привёз похвастаться?
  Майлог ухмыльнулся.
  - Это теперь моя собственность. Поощрение за хорошую работу. Ну, и мы ещё купили кое-что с собой. Там с этим проще...
  Атанек тоже выбрался из скафандра и теперь отвязывал от передвижного стапеля какие-то свёртки, слишком объёмные, чтобы влезть под броню. Гедимин скользнул по ним взглядом и снова уставился на Майлога. Он не сразу понял, что с сарматом не так.
  - Зачем оделся, как мартышка?
  Вепуат укоризненно ткнул его кулаком в плечо. Майлог насмешливо фыркнул, поворачиваясь к нему лицом. Теперь Гедимин хорошо видел принт на его "куртке" - необычно тонкой, с нелепо короткими рукавами, почему-то болтающейся отдельно от штанов. На груди сармата красовался взрывающийся "Феникс".
  - Ну, не у всех же скафандр к телу прирос, - отозвался Майлог, поводя плечами. Гедимин разглядел заклёпки, сплошь покрывающие его широкий пояс, - крупные бляшки с гравировкой и синими камешками. Вся одежда была тонкая, непрочная на вид, неплотно прилегающая к телу и местами образующая странные нефункциональные складки. Гедимин снова посмотрел на рукава, едва прикрывающие плечевой сустав, и недовольно сощурился.
  - Броня на голую кожу - ничего хорошего, - озвучил его мысли Скегги. - Ну да ладно. Это же не для работы у тебя?
  Атанек, сложив тюки на стол, выпрямился. Теперь Гедимин мог рассмотреть и его одежду - как и у Майлога, из нескольких разнородных предметов, только что рукава у "куртки" были нормальной длины, - зато поверх неё Атанек, как Маккензи, надел чёрную жилетку со свисающими цепочками и закреплёнными цацками. Одну из цацек Гедимин узнал - её он сделал сам и по случаю кому-то подарил.
  - О, у них и на носках рисунки, - хмыкнул Вепуат. - А! Это не носки. Это вроде сапог, только короткие.
  - Лучше смотри сюда, - отозвался Майлог, расстегивая чехол на свёртке. Наружу выпали сложенные полотнища из тонкого скирлина, сплошь в растительном орнаменте и ярких птицах. Следом Атанек вытащил свёрнутое одеяло, толстое на вид, с клапаном на краю.
  - А! Вам и одеяла там выдавали? - Скегги с любопытством пощупал ткань, покосился на вынутые подушки в пёстрых чехлах. - Где вас держали?
  - В доме, - ответил Майлог, нежно поглаживая мягкую ткань. - В доме с большими окнами, охлаждением и водой. Мы там жили вдвоём, и у каждого была своя дверь. И ещё одна - общая, с кодовым замком. Видишь эти штуки? А раньше, небось, не видел. Это простыни. Одна - на матрас, другая - под одеяло.
  - Дом? О потолки головами не бились? - спросил Вепуат, ощупывая края простыней. - Мягкая штука. Совсем тонкая. Это - на матрас, а это - на себя? А сверху - одеяло... Майлог, тебя чем чехлы не устраивали? Всё это добро должно елозить, как Клоа по контейнеру с ураном!
  Майлог презрительно фыркнул.
  - Ты видел, чтобы макаки спали в чехлах? Вот то-то. Они не носят чехлы и не спят в них. Ты когда-нибудь лежал на кровати? Нормальной, а не на койке в госпитале?
  Гедимин мигнул.
  - Вы жили с людьми? В человеческом доме?
  - Я же ска... - Майлог осёкся. - А, ты про другое. Нет, там жили только мы. Обычный дом, но построенный для сарматов. Весь наш отряд жил там. И спал на кроватях.
  Скегги выразительно хмыкнул.
  - Вижу, обращались с вами неплохо. Из станнера в затылок не прилетало?
  Майлог фыркнул.
  - Мы работали на них, Скегги. Работали, а не занимались саботажем.
  Он выложил на стол длинную ленту небольших предметов - цепочку соединённых вместе упаковок, десятка три, не меньше. Их Гедимин узнал - нечто подобное продавали в уличных киосках.
  - Вот такие там пайки, - с непонятной гордостью сказал Майлог, отрывая одну упаковку от ленты. - Два таких - дневная норма. Но это на выездах, понятно. На месте нас кормили другой едой. Нормальной едой, у которой есть вкус.
  Гедимин мигнул. Чем дальше он смотрел на Майлога, тем больше тот напоминал Маккензи, - даже мимика изменилась. Лицо сармата будто пыталось повторить "мартышечьи" гримасы - рот раскрывался слишком широко, щёки странно подёргивались, крылья носа шли складками.
  - "С апельсиновым вкусом", - вслух прочитал Вепуат надпись на питательном батончике. - Очень интересно! Би-плазма, значит, уже не еда?
  - А выделительная система... - заикнулся было Гедимин, но замолчал, вспомнив, сколько лет сам провёл на "мартышечьей" еде. Но ликвидаторам хватило и услышанного - все, будто этого и ждали, дружно зафыркали, кто-то не сдержал смешок. Майлог уставился на потолок, по его лицу пробежала рябь, и Гедимину стало не по себе.
  - Если есть одну жижу, челюсти атрофируются, - сказал Атанек. - Зубы нужны, чтобы жевать, - слышал?
  - Я ещё не видел, чтобы у сармата зубы сами взяли и выпали, - пробормотал Скегги, с сомнением глядя на батончики. - Ну ладно. Содержали вас там хорошо... А что за работа?
  Майлог махнул рукой. Он хотел было сесть на стол, как до него Вепуат, но, покосившись на свою одежду, остался стоять.
  - Легче лёгкого. Мы даже не всегда стреляли. Те макаки, бунтовщики, - у них ни кораблей, ни экзоскелетов. Сами разбегались, когда мы подходили ближе.
  - Так их, наверное, ловить было сложно, - Гедимин вспомнил, как бросается врассыпную стая гимов-фуражиров, и как трудно их отстреливать, если нет подходящей приманки. "А по "макакам", наверное, из огнемёта не пальнёшь..."
  Майлог ухмыльнулся.
  - Кому надо их ловить?! Снаряд догонит... - он провёл пальцем по холодному соплу огнемёта. - Нам дали полную свободу действий. Транспорт, здания, - ломай что угодно! Лишь бы в итоге было тихо.
  Он нехорошо улыбнулся.
  - Хорошая работа, ремонтник. Не то что выкуривать крыс из подвалов и отвечать за каждую дырку в трубе.
  - Странно, - Скегги подозрительно сощурился. - И потом - никаких претензий? Жги макак и их добро - и все только рады?
  Майлог коротко хохотнул. Атанек ухмыльнулся, мечтательно глядя вдаль.
  - От нас, из гетто, не видно, сколько там этих псевдоразумных приматов. А их много, Скегги. Чересчур много. А места всё меньше. Сперва они стреляют друг друга, потом запускают нас. И становится тихо.
  Он смахнул невидимую пыль с ближайшего стула, сел и едва заметно поморщился.
  - Всегда такие жёсткие сидения! Их будто специально так делают. Ни один человек на такое не сядет. Только для тесков...
  "Сопло меняли," - отметил про себя Гедимин, успевший частично разобрать его огнемёт и осмотреть внутренние механизмы. "И, похоже, не один раз, - пусковые устройства сильно изношены. За три месяца сработались, как за три года. Будто на войне..."
  - Идите спать, - махнул рукой Скегги, глядя на заваленный свёртками стол. - На сегодня свободны. Завтра - на расчистки в парке дюн. Есть нормальная одежда? В этом работать нельзя.
  Майлог поспешно закивал.
  - Я всё помню, Скегги. Идём, Атанек. Отдохнём, пока есть время.
  Когда за сарматами и их передвижными стапелями закрылась дверь, ликвидаторы озадаченно переглянулись.
  - Так и пошли в мартышечьем, - заметил Вепуат. - Вот теперь "Налвэн" над нами посмеётся! У них там один Маккензи, а у нас - целых две макаки. Ремонтник! Ты понял, зачем обкладываться тряпками, когда спишь?
  Гедимин пожал плечами.
  - У них огнемёты... Внутри всё в крошево. Четыре "пуска" под замену. Видно, проще купить тряпки, чем нанять механика...
  Скегги хлопнул его по плечу и усмехнулся.
  - Пряморукий механик? У макак? Смешно шутишь, ремонтник... Чем это после них пахнет? Даже респиратор пробивает...
  Гедимин включил анализатор.
  - Органика какая-то. Видел такую в лунном борделе...
  Комната грохнула. Скегги глубоко вдохнул, снова похлопал сармата по плечу и отошёл к окну. Его плечи вздрагивали.
  - Это моющие средства, - пробормотал Гедимин, растерянно глядя на ликвидаторов. - И масла для запаха. Там, небось, не было нормального мыла...
  - Ну, тут оно есть, - сказал Вепуат, усевшись на край стола и сдержанно хихикнув. - Надеюсь, до завтра они отмоются. Не хватало нам тут лунных борделей!
  
  09 августа 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Два передвижных стапеля стояли, сложенные, под столом - сначала у двери, потом кто-то занял стол и отогнал их дальше вглубь комнаты, почти к "мастерской" Гедимина. Пока что они были никому не нужны - Атанек, надев с утра скафандр, уехал очищать от ксенофауны урановую шахту. Майлог, тоже в тяжёлой броне, мучился на полигоне - по третьему разу сдавал заваленные стрельбы. Скегги увёл его в туннели с утра - сам, лично, крепко придерживая за плечо; Гедимин сочувственно посмотрел вслед - на его взгляд, Скегги был уж очень придирчив.
  - Как думаешь, сдаст? - Вепуат, как видно, думал о том же, что и ремонтник. Гедимин пожал плечами.
  - Атанек сразу сдал. А Майлог... - Вепуат тяжело вздохнул. - А работали они вместе. И ими были довольны... тем, как они там стреляют. Что теперь-то не так?
  Гедимин снова пожал плечами. С того дня, как Майлог и Атанек вернулись, нагруженные странными вещами, с "выездной работы", ему было не по себе. Оснований для этого вроде бы не было - в штаб оба ликвидатора приходили в обычной одежде, пайками не делились, отстрелом "макак" не хвастались...
  - Передвижные стапеля. Надо же... - Вепуат, спрыгнув со стола, присел на корточки, разглядывая ближайший аппарат. - У вас в "Гекате" такие были?
  Гедимин в очередной раз пожал плечами. Больше ответить было нечего. Может, Ассархаддон выделил бы ему такой механизм, если бы он попросил; но тогда он и не думал о подобных вещах, а на чужое оборудование смотрел, когда оно попадалось ему под ноги. Передвижных стапелей там вроде бы не было.
  - Удобная штука в долгой разведке, - Вепуат вытащил устройство из-под стола и разглядывал его со всех сторон. - Приехал в лес, отработал, устал - снял броню. С утра надел...
  "На "грязных" территориях - снимать броню?" - Гедимин недовольно сощурился на разведчика. "Тогда уж можно и не надевать. Как мы в довоенном Ураниуме."
  - Хочешь примерить? - Вепуат, разобравшись с управлением, уже разложил стапель и теперь вопросительно смотрел на Гедимина. Тот качнул головой.
  - А я попробую, - Вепуат прислонился к конструкции спиной и расставил руки. - Надо же, устойчивая. Даже не качается. Хотя - я легче Майлога... с другой стороны - скафандры у нас одного веса...
  Дверь открылась. Майлог вошёл первым и тут же остановился, через плечо оглядываясь на Скегги.
  - А меня не касается, какие у них там нормы, - ровным голосом говорил тот, проходя мимо застрявшего у двери Майлога. - До наших ты не дотянул. Сегодня - день на подготовку, завтра - на пересдачу. Можешь для компании взять ремонтника, будет на что ориентироваться.
  Майлог сердито фыркнул.
  - Сдавать снайперские нормы, чтобы вытирать пролитую кислоту? Или, может, мимо трубы шлангом не промахиваться, когда крыс травишь? Я три месяца стрелял...
  - И испортил оружие, - отозвался Скегги. - Ремонтник с ним возился двое суток. Макаки надавали вам мыла, кремов и полироли, а за оружием, я смотрю, не следил никто.
  - Мыла? - Вепуат, забыв, что он без брони, спрыгнул со стапеля и с любопытством уставился на Майлога. - Ты что, и мартышечье мыло привёз с собой? У нас вроде бы...
  Майлог досадливо дёрнул плечом.
  - Тем, что "у вас", глайдеры моют, а вы его в рот тащите. Ты зубную пасту когда-нибудь видел?
  Он остановился рядом со стапелем, на котором всё ещё висел скафандр Вепуата, и, пинком сдвинув рычажок, сбросил чужую броню на пол.
  - И вещи не хватают, как одичавшие макаки, - сердито продолжал он, прислоняясь к стапелю. Руки он расставить не успел - Гедимин, крепко взяв его за запястье, дёрнул на себя.
  - Подбери, - сказал он, недобро щурясь. - Ты сбросил. Теперь подбирай.
  Вепуат стоял над рассыпавшимися частями скафандра и растерянно мигал. Гедимин сжал пальцы сильнее, так, чтобы чувствовалось сквозь броню. Майлог взвыл и дёрнул руку на себя.
  - Псих!
  - Чего там? - Скегги выглянул из соседней комнаты. - Эй! Heta!
  - Пус-сти, - Майлог попытался разогнуть пальцы Гедимина. Ремонтник, вняв призыву Скегги, больше не дёргал чужую руку, но и выпускать её не собирался.
  - Подними скафандр, - ровным голосом сказал он. - Вепуат оденется - заберёшь свой стапель.
  - Вепуату нечего было тянуть руки к чужим вещам, - огрызнулся Майлог, неохотно спускаясь с возвышения. - Скегги! Скажи этим полоумным, чтобы не трогали стапеля. Это наши с Атанеком вещи, а не всей стаи!
  Скегги озадаченно хмыкнул.
  - Я бы скафандр собрал, - негромко посоветовал из-за стола Ренгер, до сих пор даже не смотревший в сторону сарматов. - Растаскивать вас с Гедимином тут никто не будет.
  Майлог гневно фыркнул.
  - Пусть сами собирают. Я и так уступил им свой стапель!
  Гедимин молча взял его свободной рукой за плечо. Обшивка захрустела.
  - Да иди ты на Седну со своим стапелем, - буркнул Вепуат, укладываясь на остатки скафандра и защёлкивая на себе внутренний слой пластин. - Тебя там, на юге, по голове часто били? На эа-мутацию проверялся?
  - Пус-сти, амбал полоумный! - Майлог задёргал помятым плечом. - Я согласен, слышишь? А ты стой на месте, мартышка. Привыкли всё грести из общего контейнера...
  Гедимин выпустил его и брезгливо отряхнул руки. Вепуат сидел на полу, сердито щурясь, и ждал, пока Майлог, бормоча что-то себе под нос, прикреплял отвалившиеся пластины к его скафандру.
  - Доволен? - спросил ликвидатор, с лязгом соединив последние щитки и шагнув в сторону. - Скегги, так что насчёт отношения к чужим вещам? Будет тут разъяснено, что такое воровство, или нет?
  Скегги мигнул.
  - Личные вещи держат в личной комнате, - заметил Ренгер, поднимаясь из-за стола. - Или в личном ящике на складе. Охранять ваши стапеля в общей комнате никто не будет.
  Майлог с сердитым фырканьем затолкал сложенный стапель под стол.
  - Совсем одичали в своих гетто!
  Гедимин заметил, что он так и остался в скафандре - то ли за пререканиями забыл его снять, то ли боялся раздеваться при недружелюбных сарматах.
  Он хотел помочь Вепуату встать, но тот уже поднялся и, поправив съехавшие пластины обшивки, смотрел на Майлога и недовольно щурился.
  - Тебя макаки научили швырять чужой скафандр? Так у них там принято?
  - Нечего раскладывать свои железки где ни попадя, - буркнул Майлог, подбирая со стойки отложенный было огнемёт и оглядываясь в поисках снарядов. - Я вниз. Стапель не трогать! Ремонтник, ты слышал? И на тебя управа найдётся. Тоже мне, заступник...
  С сердитым фырканьем он исчез за дверью. Гедимин, пожав плечами, опустился на ближайший стул.
  - Скегги, а Скегги! - Вепуат присел было на край стола, но передумал и снова спрыгнул. - А не отправить ли этого умника... обратно к макакам?
  Скегги задумчиво потёр налобную пластину.
  - Как бы он сам не отправился... Tzaat hasesh! Свернули сармату мозги набекрень. Теперь вот жди - то ли успокоится, то ли нет...
  Гедимин отвернулся было к недоделанной цацке, вместе с инструментами отодвинутой на край стола, но Вепуат тронул его за плечо.
  - Не чини ему стапель, хорошо? - тихо попросил он. - Его вещь? Так нечего ходить к общему ремонтнику!
  "Макаки" в таких случаях деньги, кажется, берут," - подумал Гедимин. Что-то говорило ему, что Майлог навряд ли успеет прийти к нему со сломанным стапелем, - чинить его будут уже там, где спят на кроватях и не носят комбинезонов...
  
  15 августа 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Мыть шахту! - Вепуат оглянулся на длинные ряды цистерн с отметкой "химическая опасность" и выразительно фыркнул. - Надо же было додуматься...
  Тягач, подцепивший прицеп с дезинфектантом, остановился и протяжно посигналил. Гедимин поднялся на подножку и уцепился за крепления - чуть позже, чем Вепуат, на последнее оставшееся место.
  - Макаки платят, - пожал плечами Скегги, вместе с другими сарматами свисающий с прицепа. - Оплатили цистерны и технику - ладно, вымоем, хуже не будет...
  Проводки в туннелях не было - нигде, от дальних забоев до самых подъёмников, и всё, кроме распылителя, медленно ползущего по штреку, тонуло во тьме. Гедимин видел чёткие границы светового пятна - за ними даже глаз сармата ничего не различал, кроме - очень редко - таких же световых пятен вокруг шахтёров, устанавливающих новую крепь. Вода ушла; полуметровый слой ила выгребли скреперами, содрав заодно остатки рельс. Под ногами остался отсыревший камень, и распылитель сбрызгивал его дезинфицирующей жидкостью, добивая чужеродные организмы. О том, что они есть, говорили только пробы пыли, - всё, что крупнее бактерии, погибло ещё при расчистке заиленных штреков.
  - Как только закончим, тут пойдёт работа, - сказал Вепуат - вполголоса, будто боялся кого-то потревожить. - Будут добирать пласты... Так что, выходит, ирренция тут совсем нет?
  Распылитель остановился, развернул сопла, обдавая стены туннеля мелкой водяной взвесью. Гедимин погрузил ручной бур в неровный участок породы, вынул керн, зажал между "щупами" анализатора. Долго ждал, когда появятся значки "Yr", но так их и не увидел - строки обнаруженных элементов обрывались на символе "U". "Уран есть. Немного, но есть," - сармат повертел керн в пальцах, украдкой сдвинул щитки, прикрывающие ладонь, тронул камень незащищённой рукой, - ничего не произошло.
  - Эй! Ты там осторожнее, - осуждающе посмотрел на него Вепуат. - Уран руками не трогают!
  Гедимин сощурился, но ничего не ответил - только сунул камень в карман и подтолкнул распылитель вперёд по туннелю. Стены блестели от водяной пыли.
  - Смотри, пена, - Вепуат посветил на участок под остатками полуразрушенной крепи. Гранит, везде прочный, на участке площадью в десяток квадратных сантиметров вздулся гроздью мелких пузырей и покрылся порами. Гедимин поднёс к каменной пене анализатор. Ирренция там не было, но в конце длинной цепи строчек на экране сверкнуло обозначение кеззия - всего несколько атомов. Сармат смотрел на значок, угрюмо щурясь, - выцеживать эти атомы из куска "пены" не имело смысла, но и оставлять их здесь не хотелось...
  - Кеззий, - буркнул он, неохотно отходя от стены. - Продукт распада. Ирренций точно был. Много. Я же помню...
  - О, ещё пена, - Вепуат направил фонарь на другой пористый выступ. - Видимо, тут были скопления... Как Клоа выгрызают его из гранита? Это же мало нагреть, надо вытянуть конкретные атомы...
  Гедимин хотел выломать кусок пены, но остановил руку - в таком образце даже уран искать было бессмысленно. Клоа выгрызали радионуклиды из камня прямо под водой, по всему затопленному штреку остались комки "пены", кое-где - пропитанные придонным илом.
  - Ну ничего, - Вепуат осторожно похлопал Гедимина по локтю. - Урана тут ещё много. Будут добывать его, - урановые станции ещё не все позакрывались. Наберёшь образцов, пока никто не видит?
  
  22 августа 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Фаркост Роудс, грузовой терминал, - зачитал ориентировку Скегги под затихающее дребезжание тревожного сигнала. - Крупная хищная особь в ангаре. Есть жертвы.
  Ренгер с протяжным вздохом оторвался от изучения костяных кернов под микросканером.
  - Защитное поле на ангар, - быстро скомандовал он. - Общий выезд с оружием. Ловушки и газ с собой.
  ...У ангара, замотанного, как в кокон, в непрозрачное защитное поле, валялся опрокинутый набок погрузчик. Гедимин уставился на оборванные тросы и кабели, торчащие из-под обшивки выкрученного манипулятора, и не сразу заметил потёки крови на борту. Из-под рычагов выглядывали тёмные клочья, прикреплённые к какому-то предмету, и край защитной каски - совершенно целой, чистой, без единого кровяного пятна.
  - Понятно, - обронил Ренгер, зайдя с другой стороны погрузчика и заглянув под рычаги, и повернулся к человеку в оранжевом комбинезоне, бледному, как свежий клон. На его голове Гедимин увидел каску - такую же, что осталась в кабине опрокинутого погрузчика.
  - Во сколько это было? - спросил Ренгер, кивнув на окровавленную машину. - Кто последний был тут на разгрузке?
  Человек, судорожно сглотнув, пробормотал несколько номеров. Гедимин покосился на грузовики, отогнанные на дальнюю площадку. Та, что примыкала к ряду ангаров, была пустой - ни машин, ни людей.
  - Вепуат, Гедимин, - Ренгер жестом подозвал сарматов. - Проверить машины. Датчики на движение, сканер на инородные тела.
  - И органику? - робко заикнулся Вепуат. Ренгер качнул головой.
  - Под сомнением. На выявленное звать отряд, самим никуда не лезть!
  Издалека Гедимин видел, что рядом с машинами есть люди. Когда ликвидаторы подошли, там уже никого не осталось. Над грузовым терминалом висела непривычная тишина - было слышно, как за звукозащитными барьерами гудит южная магистраль. Дроны Вепуата кружили над машинами, изредка попискивая и мигая бортовыми огнями. Гедимин издалека (ближе не подпускал Вепуат) просвечивал фуры сигма-лучом, высматривая признаки движения, и прикидывал про себя силу мышц особи, способной оторвать у погрузчика манипулятор.
  Когда они вернулись к ангару, ликвидаторы стояли всё там же. Ворота слегка приоткрыли и держали под прицелом. На кабину погрузчика кто-то накинул брезент; судя по его складкам, останки водителя так там и лежали, никто не забрал их.
  - Чисто, - доложил Вепуат угрюмому Ренгеру. Тот, слегка наклонив голову, указал на приоткрытые ворота.
  - Запускай дрон. Сканируй от порога, но тщательно. Крупная биологическая структура. Возможно, на потолке. Сидит неподвижно.
  Вепуат покосился на полуоторванный манипулятор, судорожно сглотнул и чуть дольше, чем следовало, задержал ладонь на корпусе дрона, прежде чем запустил его в приоткрытый проём. Гедимин навёл сопло сфалта на слабо подсвеченную щель. "Стрелять потоком, без разбрызгивания," - выставив толщину плазменной струи в два сантиметра, он убрал палец с переключателя. "Много лишней дряни в ангаре. Взорвать её, что ли?"
  Вепуат щёлкнул кнопкой - не то чтобы громко, но в висящей над терминалом тишине это прозвучало, как разряд бластера. В пяти метрах от него, над единственным затенённым участком на ярко освещённой площадке, замерцала длинная голограмма.
  - Вот оно, - Вепуат обвёл пальцем что-то на экране, и в верхней части голограммы проступил неровный красный круг. - Прячется за стеллажами. А тут штабель ящиков под потолок.
  - Бутан, - вслух прочитал Гедимин показания анализатора - то, что относилось к содержимому баллонов в ящиках. Кто-то из ликвидаторов приглушённо выругался.
  - Сюда, - Ренгер жестом подозвал Гедимина к воротам ангара. - Видишь тварь? Выцелишь?
  Сармат посмотрел на лабиринт стеллажей и ящиков, подсвеченный слабым мерцанием дрона, и досадливо сощурился.
  - Нет. Бутан мешает. Неудобный угол. Задену ещё...
  Ренгер поморщился.
  - Ясно. Будем выманивать. Куда его гнать?
  Гедимин несколько секунд настороженно на него щурился, потом ткнул пальцем в участок голограммы.
  - Сюда. Ближе ко входу, в просвет.
  Красное пятно на голограмме зашевелилось, медленно сдвигаясь к воротам. Вепуат с хрустом вдавил клавишу в пульт, и дрон вылетел из дверного проёма, тут же прикрытого полотном защитного поля. Ренгер сердито фыркнул.
  - Его потом и Гедимин не починит, - буркнул Вепуат, пряча дрон за спину. Ренгер с тяжёлым вздохом протянул ему ловушку.
  - Запускай. Понял, куда? - он дождался кивка и жестом отогнал ликвидаторов от ворот. - Проём под прицелом. До сигнала не стрелять!
  Ловушка с негромким стуком упала в темноту, и Гедимин услышал тихое цоканье металлических "когтей" - механические "ножки" распрямились, устройство пришло в движение. Потом на полу ангара зажёгся слабый свет. Ловушка медленно ползала под стеллажами, наталкиваясь на препятствия и на секунду замирая. Потом, будто устав, легла на "брюхо" и застыла.
  - Не ведётся, - прошептал Вепуат, незаметно перебравшийся к Гедимину почти вплотную.
  - Не прогрелась, - отозвался Ренгер. - Ждём.
  Сармату почудился тихий шорох в ангаре, но протяжный гудок со стороны шоссе заглушил его. Ловушка снова приподнялась на трёх "ногах" и проползла полметра - от ящика, под которым "отдыхала", до середины прохода между стеллажами. Потом тусклый огонёк подсветки погас - и тут же в двух метрах от пола, на пути к потолку, сверкнула ослепительная белая вспышка. Гедимин, рухнув на одно колено, выстрелил снизу вверх. Из темноты ангара на долю секунды проступили очертания стеллажей, штабеля ящиков - и продолговатый чёрный силуэт, повисший в воздухе, нанизанный на раскалённый добела штырь.
  ... - А ловушка цела, - заметил Ренгер, стряхивая гарь с металлического диска, уже втянувшего "ноги". - Точный выстрел.
  - В крыше теперь дыра, - Гедимин недовольно сощурился на потолок ангара. Плазма прожгла слой кровельного фрила насквозь - повезло, что угодила между балками, не повредив несущие конструкции...
  Двухметровую дымящуюся тушу уже затолкали в мешок. Выстрел Гедимина выжег ей какой-то центральный тяж или хребет - она разваливалась от прикосновений, и складывали её по частям. Сармат успел рассмотреть судорожно скрюченную конечность с несимметричной кистью - два длинных пальца справа, пять коротких, едва заметных, но с большими когтями - слева, почти на запястье.
  Свет в ангаре горел, ликвидаторы бродили среди стеллажей, шумя и цепляясь за всё подряд, но никто больше не выполз - видимо, сканер не врал, и чужеродная особь приехала одна. Ренгер, подозвав кого-то из персонала, быстро что-то ему разъяснял, но, как показалось Гедимину, человек ничего не воспринимал - так, машинально кивал в ответ.
  - Без толку, но надо было попытаться, - сказал Ренгер, сердито щурясь, на выходе из ангара. Ликвидаторы уезжали. Гедимин думал, что тварь возьмут на изучение, но, когда добрался до глайдера, мешок с ней уже заталкивали в утилизатор.
  - Где-то на юге рассадник таких. Где-то, где останавливаются грузовики, - Ренгер без интереса заглянул в утилизатор, проверил герметичность крышки и отошёл к глайдеру. - Если бы знать, с кем именно она приехала...
  - Машины были чистые, - сказал Вепуат, толкая Гедимина в бок. - Мы с ремонтником всё проверили. Никакой посторонней органики.
  Ренгер хмыкнул.
  - Это засадный хищник. Без привычки гадить под себя. Ладно, уходим. Привезут ещё одного - мимо нас не проедет.
  
  01 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Вепуат навёл луч сканера на неподвижный объект - и громко фыркнул в респиратор. Гедимин, на всякий случай держащий трещину во взломанном дорожном покрытии под прицелом, озадаченно покосился на него. Объект не шевелился - приподняв слой фрила на десяток сантиметров и проломив его насквозь, он, как видно, устал. На той части, что виднелась из трещин, не было ничего похожего на конечности, когти, присоски или захваты, - лишь несколько округлых серо-белесых предметов, слипшихся в деформированную гроздь.
  - Это грибы, - сказал Вепуат, небрежно махнул Гедимину - "опусти оружие!" - и взялся за передатчик.
  - Ксеногрибы? - сармат настороженно сощурился на пролом в дорожном полотне. Трещины шли от бугорка с торчащей гроздью во всех направлениях - будто на фрил долго давили снизу, и он наконец не выдержал.
  - Нет, земные грибы. Какой-то вид дождевиков, - Вепуат занёс передатчик над проломом. - Ренгер, тебе видно?.. Нет, больше ничего. Только эта штука. Взять её с со... Ну, как знаешь. Напиши им, что там полагается...
  Он выключил передатчик и махнул рукой.
  - Идём.
  - А это? - Гедимин указал соплом плазмореза на белесые комки. Может, его обманывало "чутьё", натренированное на неживых объектах, - но эта штука не была похожа на то, чем ломают дорожное полотно. "Если её бросить на фрил, она отскочит и немного помнётся," - думал он. "Но ничего другого тут нет. Ладно, я не биолог..."
  - Это не по нашей части, - сказал Вепуат. - Дырки в тротуаре - работа для ремонтников. Ренгер им даст справку, что грибы неопасны, и пусть делают с ними, что хотят. Он говорит, они даже съедобны... ну, для макак.
  Гедимин недоверчиво хмыкнул. То, что торчало из-под угла дома, не было похоже на "мартышечью" еду - и сам сармат есть это не стал бы.
  - Эта штука не выглядит прочной. Как она взломала фрил? - спросил он, неохотно убирая сфалт в заплечные крепления - стрелять на этом выезде так и не пришлось.
  - Она очень настойчивая, - ухмыльнулся Вепуат, хлопнув его по плечу. - Пойдём, ремонтник. Знаешь, что сегодня День труда? Мы одни не празднуем. Пора на базу!
  ...Вепуат, как обычно, обогнал Гедимина в дверях - но вместо того, чтобы удрать вглубь комнаты и усесться на чужой стол, застыл на пороге и приглушённо хрюкнул. Гедимин, едва не врезавшийся в него, сердито сощурился - но тут же сам замер и молча оскалил зубы. В дальней части комнаты, у лабораторного стола Ренгера, сидел сармат в широкополой шляпе поверх серебристого шлема.
  - Джед! Ну да, кого ещё могли послать работать в День труда... - Кенен Маккензи, поднимаясь на ноги, расплылся в неестественно широкой улыбке.
  - Чего тебе? - буркнул Гедимин, отодвигая Вепуата от двери и заходя в штаб. Сломанных механизмов при Кенене не было, да и навряд ли он выбрался бы из своего гетто ради карманного смарта, - до сих пор как-то справлялся...
  Улыбка Маккензи стала ещё шире.
  - Мне нужна помощь атомщика, Джед. Как ты понимаешь, таких немного - и все очень заняты. Есть работа - как раз для тебя.
  - У меня есть работа, - отозвался Гедимин, угрюмо щурясь. Сердце сделало пару лишних ударов, перед глазами поплыли светящиеся твэлы, кольчатые башни, мелькающие цифры на дозиметре, - но сармат тут же одёрнул себя и настороженно посмотрел на Кенена. "Что у него опять? Надеюсь, не станция? Сирена вроде не выла..."
  - Да-да, знаю, - нетерпеливо закивал Маккензи. - Очень общественно важная, - дератизация и ассенизация. Мы уже подумывали вызвать тебя по служебной линии - но ты, говорят, в одиночку не работаешь. Нам нужен ирренций, Джед. Мы снова строим реактор.
  Скегги, молча наблюдающий от окна за Кененом и его гримасами, презрительно фыркнул. Гедимин (при слове "реактор" сердце подпрыгнуло куда-то под горло и едва там не застряло) недобро сощурился.
  - Ирренций в шахте.
  "А моя доля - где-то в дюнах. Если ещё не доползла до соседнего штата," - закончил он про себя и досадливо поморщился. "Кенену не рассказывать. Разнесёт на весь Ураниум."
  - Если бы так! - Кенен протяжно вздохнул и покосился на Скегги. - Тут не найдётся тихого места? У нас с Джедом личный разговор.
  Вокруг зафыркали. Гедимин, оглядевшись, обнаружил, что все скучающие ликвидаторы стянулись к центру комнаты и очень внимательно слушают. Вепуат с сердитым шипением протиснулся в круг и схватил Гедимина за локоть.
  - После твоих личных разговоров ремонтник на полгода исчезает. Говори здесь. Скегги, а ты чего молчишь? Гедимин - ликвидатор из твоего отряда или мартышка на побегушках?
  Скегги поморщился.
  - Я не могу ничего сделать, Вепуат. Тут два письма от "Сармы" - и нашей, и налвэнской. Ремонтник нужен им.
  Гедимин изумлённо мигнул. "Два письма? Решение "Сармы"? Saat hasesh... Долго ещё меня будут дёргать туда-сюда, как арендованный глайдер?"
  - Вот как, - он сложил руки на груди и недобро сузил глаза. - А если я никуда не пойду?
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Это будет весьма досадно, Джед. Мы попробуем, конечно, обойтись своими силами... но всё упирается в ваши с Хольгером разработки. И поскольку Хольгера из могилы не поднимешь...
  Гедимин шагнул вперёд.
  - Что там у тебя? Рассказывай.
  ...Кенен покосился на стену защитного поля, на замаскированные вытяжки вдоль потолка - и, широко улыбнувшись, облокотился на пустую оружейную стойку.
  - Вот где испытывают большие пушки, да?.. А я вижу, Джед, что ты соскучился по работе. Как сверкнул глазами, когда я сказал "реактор"!.. Ну вот, опять.
  Гедимин недобро сощурился.
  - Хватит болтать, Маккензи. Что там про разработки Хольгера?
  Кенен снова покосился на вытяжки и жестом поманил Гедимина к себе.
  - Синтезирующий реактор, Джед. Ещё один. Очень нужно. Весь проект летит к чертям.
  Гедимин мигнул.
  - Пора бы запомнить, как они строятся, - проворчал он. - На Луне без меня справлялся. Айзек и Амос тебе в помощь.
  Кенен досадливо отмахнулся.
  - Они тут не помогут. У нас нет урана. "Вестингауз" бдит. После всех этих подпольных лабораторий синтеза... в общем, урана нет и не предвидится. Каждый атом на учёте.
  - И? - Гедимин настороженно сощурился. "К чему он ведёт?" У сармата была пара предположений, и оба ему не нравились.
  Кенен посмотрел на потолок.
  - Может, проще было воскресить Хольгера?.. У нас нет урана, Джед. Есть железный порошок. Сорок тонн. Ты умеешь получать ирренций из железа?
  Гедимин от неожиданности фыркнул в респиратор. "Маккензи! Вот же память у сармата... Я и не думал, что он в курсе тех опытов. А ведь это вполне возможно. Вот только..."
  - Можно, - он слегка наклонил голову. - Но сложно. И очень долго. Месяцев восемь до начала реакции. Да и потом... Железо - не плутоний.
  - Это и амёбе ясно, - отозвался Кенен. - Долго и сложно... Но ведь ты сможешь что-то с этим сделать, верно? Первый твой реактор тоже работал в час по миллиграмму...
  "Сделать..." - Гедимин поморщился. "У Маккензи всегда всё просто. Тут надо подумать..."
  - Ирренций для затравки есть? - резко спросил он. - Восемьдесят килограммов. Это минимум, без этого - даже не возьмусь.
  Кенен развёл руками.
  - Я же говорю, Джед, - у нас ничего нет. Есть дыра под "Налвэном", экран над дырой, сорок тонн стального порошка и экранированный бак объёмом в пять кубов. Но ведь ты начинал и с меньшим, верно?.. Грамм пятьдесят ирренция мы наскребём - только с условием, что из-под "Налвэна" он не выйдет. И... может, тебе ассистента? Есть неболтливые сарматы...
  "Пятьдесят граммов, экранированная лаборатория..." - Гедимин задумчиво улыбнулся. "Давно не был в кратере Пласкетт. Если тамошний могильник не закрыли - можно кое-что придумать..."
  - Где Айзек? - спросил он, прервав речь Маккензи на полуслове. Тот недовольно сощурился.
  - Пока - не здесь. Да и потом... в общем, на Айзека не рассчитывай. На Амоса, пожалуй, тоже. А вот Фланна я попробую уговорить...
  Гедимин качнул головой.
  - Мне нужен Иджес. И кое-какие данные. Ты слышал что-нибудь новое о могильнике Пласкетт?
  ...Образцы накопителя, статуэтка Линкена, сфалт и запасные аккумуляторы к нему, - вещей у Гедимина, как обычно, было немного. Одеяло и матрас Кенен обещал обеспечить. Жить предстояло "под реактором" - в той же "яме", где Маккензи устроил лабораторию; Гедимин немного беспокоился, как Иджес к этому привыкнет, но напоминал себе, что на гонки под тем же реактором Иджес ходил охотно и от радиофобии не мучался.
  Притихший Вепуат проводил Гедимина до барака и теперь сидел на краю матраса, наблюдая за сборами.
  - Я вернусь, - пообещал ему ремонтник. - Сделаю, что надо, и вернусь. На станцию Маккензи меня не возьмёт, а реактор... потом он будет работать без меня.
  - А если возьмёт? - Вепуат заглянул ему в глаза. - Ты пойдёшь? Тебе надоело с нами, ликвидаторами? Глупая работа, конечно, - то крысы, то грибы...
  Он невесело усмехнулся.
  - Ничего глупого, - буркнул Гедимин, вспомнив погрузчик с выдранным манипулятором и пятна крови на обшивке. - Только из меня так себе ликвидатор. Когда-то получалось быть атомщиком. Посмотрим, что выйдет сейчас.
  
  02 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А на кой тебе столько ирренция? Что, на новые блоки не хватает? - спросил Гедимин, едва гермозатворы лязгнули за спиной. Здесь, в подземном убежище Маккензи, можно было говорить во весь голос - даже на верхний его ярус, на пустующий стадион, не просочился бы ни один звук.
  Кенен досадливо поморщился.
  - Уже и забыл о твоих прекрасных манерах... Но формулировка верная, тут не поспоришь. Мы на мели, Джед. Шахты иссякают. Макакам знать об этом незачем, но тебе я говорю, как есть, - ирренция в Ураниуме скоро не будет.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Шахты?! Но пласты... они же разрастались, синтез шёл...
  Кенен махнул рукой, едва не задев перегородку, притворяющуюся стеной.
  - Данные разведки, Джед. Мы тоже надеялись на рост. Ты тогда нас сильно обнадёжил, и мы... похоже, мы перестарались. Пласты иссякают. Многие выбраны начисто. Уран ещё есть, а вот ирренций...
  Он развёл руками.
  "Вот как," - Гедимин задумчиво сощурился. "Видно, ошибка в расчётах. Синтез шёл медленнее, чем шахтёры копали. Ну, тем лучше, - никаких ирренциевых корней, никакого прорастания насквозь. Никакой планеты Ириен..."
  - ...и вернуться к заражению, - услышал он, вынырнув из задумчивости. - Тем более - сейчас вступают в игру шахты Амброзия-Лейк. Если и там удастся запустить этот твой синтез...
  - Стой, - Гедимин придержал его за плечо. - Ты хочешь "заразить" рудники Амброзия-Лейк?
  - С прибытием! Ну, что нового на Энцеладе? - Кенен натянуто улыбнулся, скрывая раздражение. - Чем ты слушаешь, Джед? Я уже полчаса об этом талдычу. Нам нужен ирренций для заражения. Куча наших старых шахт, "Лебинн-один" снова в строю, рудники на юге... Счёт идёт на тонны, Джед! И строительство новых блоков при этом никто не отменял. Я по макушку завален заказами. Надеюсь, ты не подведёшь.
  Он отодвинул кусок перегородки, свободно катающийся в пазах, и небрежно махнул рукой налево.
  - Там ваши матрасы, тазики и всё такое. Раз в день - часа через два после начала смены, чтобы вопросов не было - можете подниматься на станцию, там душевая за санпропускником... ну, Джед в курсе.
  Гедимин заглянул в "комнату" - изгиб одного из бессмысленно запутанных коридоров, расширяющийся тупик. У стены лежали два скатанных матраса, вниз по перегородке свисал незакреплённый провод, втыкающийся в заднюю стенку холодильника для жидкостей. Индикатор на передней панели показывал минус два градуса.
  - Би-плазма, - Кенен хлопнул по руке Иджеса, сходу полезшего в холодильник. - Запас на неделю. Вы наружу-то не лазьте - по документам вы оба в "Вайтроке", работаете, как работали...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - А комендант знает, что я в "Вайтроке"? На второй же день побежит жаловаться... или макакам доложит о побеге.
  Кенен ухмыльнулся.
  - Спокойно, Джед, у меня всё учтено! Комендант будет только рад пару недель от тебя отдохнуть.
  - Я его не трогаю, - буркнул Гедимин. Ему было не по себе. "Опять доверился Кенену Маккензи. Будто первых двух раз мне не хватило..."
  - Ну вот, - Кенен, и сам утомившийся от блуждания в лабиринте, с облегчённым вздохом отодвинул последнюю перегородку. - Отсюда будет начинаться наша технологическая линия. Самые простые штуки, проще просто некуда, - лебёдка с ковшом, бак с патрубками, дробилка на гранитных шарах. Об энергии не беспокойся - наверху лишний кабель никто не заметит.
  Кенен указал на трубчатые опоры и арки, сходящиеся в пяти метрах над головой Гедимина. Сармат отметил, что пара кабелей уже там болтается.
  - Ну, как тебе мой реактор? - Кенен с гордостью хлопнул по блестящей стенке чана двухметровой высоты. Он был отлит из кеззиевого рилкара - того самого состава, с которым возился Гедимин; сармат обошёл вокруг бака, осмотрел бесшовные стенки и одобрительно хмыкнул.
  - "Вестингаузу" не показывал? Не будет вопросов?
  Кенен возмущённо фыркнул.
  - Вот ведь привычка держать меня за идиота! Об этой штуке знает полтора сармата - и ни одной макаки. Можешь работать в своё удовольствие. Вон там, в мешках, - сорок тонн железного порошка. С пересыпанием и перемешиванием вы, думаю, справитесь.
  - Было бы с чем мешать, - отозвался Иджес. Он остановился поодаль, не подходя близко к чану, и настороженно следил за Гедимином.
  - Рано переживаешь, Ис, - ухмыльнулся Кенен. - Пока наш атомщик не притащит сюда ирренций, тебе бояться нечего. Это всего лишь железный порошок. Безобиднейшее сырьё. Ведь ирренций можно делать только из урана и плутония, правда?
  Он еле слышно хихикнул. Гедимин особых поводов для веселья не видел, но край его губ всё-таки дрогнул - на секунду представилась реакция "макак", узнавших, что для синтеза ирренция годится любой металл. "Годиться-то он годится," - одёрнул себя сармат, заметив, что слишком размечтался. "Вопрос в сроках..."
  - Насос, - сказал он, перебив Кенена, с ухмылкой разъясняющего что-то угрюмому Иджесу. - Вакуумный насос. Лучше два. Будем прожигать порталы. Хотелось бы без лишних взрывов.
  Кенена передёрнуло. Он, слегка побледнев, бросил быстрый взгляд на своды убежища и натянуто улыбнулся.
  - По мне, тут любой взрыв будет лишним. Я верю в прочность твоих арок, но всё-таки - станция мне ещё пригодится. Насосы будут - Фланн привезёт через пару часов. Я ему поручил понемногу за вами приглядывать, если что - он свяжется со мной.
  - Фланн будет работать с этим реактором? - спросил Гедимин. - Не завязал после Луны с ядерными технологиями?
  Кенен ухмыльнулся.
  - Из Фланна тот ещё ядерщик, но доверять ему можно. Часа через три он подъедет - с насосами и... Что ещё вам тут нужно?
  - Мея, - ответил, не задумываясь, Гедимин. - Много канистр меи. И литров пять едкого натра.
  ...Сюда, под станцию, снаружи не проникал ни один звук. Вентиляция работала непривычно тихо - её гул Гедимин слышал, но куда громче было его собственное дыхание. "Тут без дела сидеть опасно," - он криво ухмыльнулся, надеясь, что Иджес этого не видит. "Как в той камере депривации. Час-другой - и из стен полезут щупальца..."
  - Тридцать килограмм, - доложил Иджес, закрывая холодильник. - А тут - вентиль водопровода. Ну, с чего начнём?
  - Я пойду делать прожигатель, - Гедимин с задумчивой улыбкой размял пальцы. - Если Маккензи не соврал, материалы там, у бака. А ты пока потренируйся с дронами. Помнишь же турели на пике Пласкетта?
  Иджес поморщился и положил ладонь на прикреплённый к плечу дрон.
  - После того, как тебя сдал Маккензи, там, небось, добавили турелей. Зачем сказал не брать торпеды?! Теперь и отстреливаться-то нечем...
  Гедимин качнул головой.
  - Давай без стрельбы. Тихо заглянем, тихо уйдём.
  "Под куполами у них, надеюсь, турелей нет," - думал он, вспоминая устройство ядерного могильника в кратере Пласкетт. "Ещё бы я помнил их координаты..."
  ...Обсидиана было немного, и тот скверного качества - какие-то осколки, крошево, сплавленное в бесформенный комок и кое-как расплющенное. Гедимин возился с "линзами", норовящими треснуть под пальцами, и с тоской вспоминал массивные булыжники, выкопанные в земле и отлитые в цехах Инженерного блока, - из них можно было вырезать что угодно, любой толщины и формы.
  - Ну как? - осторожно спросил Иджес, заглядывая в "лабораторию". Гедимин пристроился для работы в стороне от механизмов, на уложенной плашмя перегородке, из обломков другой соорудил подобие стола и прикрыл защитным полем. Иджес, хоть и в скафандре, близко подходить не стал - остановился в коридоре.
  - Почти готово, - ответил Гедимин, закрепляя очередную линзу и откладывая трубку-излучатель в сторону. - Сегодня закончим с прожигателем - и, может быть, подготовим вакуумную сферу.
  Иджес поёжился.
  - Да, хорошо, что на Луне воздуха нет... Как думаешь, они там не отслеживают пульсации порталов? Неприятно будет поймать ракету в лоб...
  Пальцы Гедимина дрогнули, и он поспешно сжал пустую трубку в ладони. Мысль об отслеживании порталов была новой и очень неприятной.
  - Посмотрим, - он пожал плечами, стараясь не показывать волнения. - Ты, на всякий случай, близко не стой...
  ...Излучатель был практически готов (поток сигма-квантов, по крайней мере, исправно пульсировал, выводя на защитном куполе причудливые красные узоры), когда из коридора снова выглянул Иджес.
  - Там, у входа, вакуумный насос, - сообщил он. - И триста литров меи. Насос я принёс.
  Гедимин растерянно хмыкнул.
  - Фланна не видел?.. Мог бы он довезти груз до лаборатории, а не кидать там. Сам, наверное, не в руках нёс...
  - Не видел, - отозвался Иджес, поставив насос у стены. - И... он тебе на глаза постарается не попадаться.
  Гедимин мигнул.
  - А ему я что сделал?
  Иджес уставился в пол.
  - Когда Маккензи сдал тебя, у нас тут был... было много ругани. Фланн с Амосом сказали - мол, ты из-за своих опытов подставил всю базу. И правильно Маккензи сделал. Ну, я и... - он покосился на свой кулак. - Немного перестарался. С тех пор мы встречались редко.
  - Всё равно не понял, при чём тут я, - пробормотал Гедимин, разглядывая детали излучателя. В груди снова заныло. "Ничего не понимаю. То делай, то не делай, - и всегда все недовольны. Подставил я их... Это ничего, что я к ирренцию прикасаться не собирался?"
  - Сейчас руки помою, и пойдём за бочкой, - буркнул он, откладывая готовые детали. - Надо спину расправить...
  
  03 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  По куполу защитного поля, невидимому в темноте, ползали тонкие красные нити, складываясь в концентрические узоры, - как будто кто-то очень большой задумчиво прижимал к полусфере пальцы со светящимися папиллярными линиями. Гедимин лежал на спине, положив руки под голову, и машинально следил за перемещением "пальцев" - узоры то расширялись, становясь ярче, то почти растворялись, тускнея, то переползали, сталкиваясь по дороге и сливаясь в новую сложную фигуру.
  Свет зажёгся, и все узоры погасли. Иджес еле слышно выругался, глядя на часы, и, поднявшись с матраса, побрёл в угол. Раздалось бульканье, а за ним - плеск.
  - Ты мог бы не спешить, - сказал Гедимин, садясь на матрас и открывая флягу с водой. - Я пойду проверять излучатель. Это на полчаса, если не больше.
  - Я с тобой, - мрачно отозвался Иджес. - Это был третий сон про ядерный взрыв. Почему их вижу я, а не ты, - не знаю. Но очень утомляет. Пойду потренируюсь доставать дроны из порталов. Может, обгоним турели...
  Гедимин сочувственно хмыкнул. Сейчас, когда в комнате горел свет, ползучие разводы сигма-излучения были почти не видны, но в темноте Иджес должен был их заметить. Гедимин не знал, может ли механик по толщине и яркости линий оценить интенсивность квантовых потоков, но надеялся, что не может - или, оценив, сдержит себя и не удерёт обратно в "Вайтрок". "И какого метеороида энергостанцию не экранируют снизу?! Умеют же, когда хотят, - так зачем светить на полпланеты?!" - думал он, отключая защитные поля и выбираясь во временную лабораторию.
  Бак, дробилку и всё, что не привинчено к полу, сарматы отодвинули к стене и прикрыли непрозрачным куполом - на случай, если с той стороны портала всё-таки окажется плотная среда. За координатами кратера Пласкетт Гедимин ночью выбирался в сеть - со станции пришлось выйти и отойти на несколько кварталов, чтобы сигма-кванты не забивали канал. Сейчас он покосился на потолок и накрыл вакуумную "линзу" ещё одним слоем защитного поля - так, на всякий случай.
  Внутрь "линзы" Гедимин просунул только сопло излучателя, сам забираться не стал - и долго смотрел на датчики давления, убеждаясь, что краткая разгерметизация не нарушила вакуум внутри. "Когда я в последний раз прожигал порталы?" - думал он, пока невидимый луч пульсировал в пустоте, обозначая координаты. "Ещё на Луне, до взрыва..."
  Два луча сверкнули, сошлись в одной точке и погасли, оставив её светиться - с каждой миллисекундой ярче, пока точка не растянулась в серебристую мерцающую рамку, за которой была чернота. Сквозь портал шириной в два кулака не было видно ничего - ни звёзд, ни отдалённых галактик, - Гедимин выбрал удачное место, самый глухой и пустой "кусок" чужой вселенной.
  - Атомщик, - послышалось за плечом; Иджес подошёл незаметно и теперь с дроном в руках разглядывал открытый портал. - Это что, всё? Ну, в смысле - полная мощность?
  Гедимин мигнул.
  - Точно, полная, - ответил сам себе Иджес, прикладывая ладонь к защитному полю. - Уже не светится... Я думал, они будут шире. Раньше они больше получались. А сюда дрон с трудом пролезет.
  Гедимин перевёл взгляд на излучатель - широкую трубку с подвижным обсидиановым сердечником внутри, более тонкие, набитые ирренцием и снабжённые линзами, по краям. Чертежей у него не было, собирал по памяти, - и вроде бы установка работала, но, видимо, как-то не так.
  - Отойди, - попросил он Иджеса, поднося палец к переключателю. Луч снова замерцал, по прозрачным стенкам "линзы" пошли красные волны, потом сверкнуло зелёное - и рядом с чёрным окном в пустоту открылось ещё одно, чуть посветлее. За ним, практически по центру, виднелась размытая двойная спираль - далёкая галактика, похожая на прищуренный глаз.
  - Уже закрывается, - заметил Иджес, глядя на первый портал. Он, и правда, начинал сужаться - сначала медленно, потом - быстрее. Гедимин молча смотрел на него, пока края мембраны не соединились. Второй портал, выждав пять секунд, выбросил пучок сигма-квантов и начал закрываться.
  - Это ты их заделал? - неуверенно спросил Иджес. - Раньше они подольше держались. Это ты для проверки открыл? Можешь сделать чуточку пошире? Боюсь, дрон застрянет.
  Гедимин тяжело качнул головой. Рука дрогнула - на секунду захотелось швырнуть излучатель в стену и уйти в "Вайтрок" - и больше к ирренцию не прикасаться. "Тихо," - одёрнул он себя. "Не дури. Ты ни при чём. Всё сделано верно."
  - Раньше этого хватало на портал в рост сармата, - он старался говорить спокойно, но голос дрогнул. - Мембрана... Она утолщается. Никто же не проверял её все эти годы. А процесс шёл.
  Он выдернул излучатель из защитного поля и тяжело вздохнул.
  - Подожди, Иджес. Добавлю ещё пару линз, может, хватит.
  - Хорошо, - закивал механик, подавив облегчённый вздох. - Я тут буду, рядом, ладно?..
  ...Дрон проскользнул сквозь мерцающее кольцо, не задевая края. Гедимин смотрел, как он удаляется, медленно уменьшаясь, - светло-серое пятно на чёрном фоне. Сармат отслеживал излучение портала, держа руку на прожигателе, - дрон терять было нельзя.
  - Двадцать девять, тридцать один, тридцать два, - шёпотом отсчитывал секунды Иджес. Гедимин видел, как дрожат его пальцы, и как чрезмерно крепко он сжимает пульт - если бы не вакуум вокруг, был бы слышен хруст прочного корпуса.
  - Тридцать девять, сорок один...
  Дрон уже превратился в белую точку на чёрном полотнище. Гедимин не мог оценить расстояние, только предполагал, что счёт пошёл на сотни метров. Иджес продолжал считать. Портал не "фонил" - мембрана пока не спешила зарастить повреждения.
  - Назад, - вполголоса скомандовал Гедимин. - Хватит.
  Иджес, шумно выдохнув в респиратор, вдавил клавиши в пульт. Белая точка в глубине портала дрогнула, меняя направление. Гедимин считал про себя секунды, пока бронированная сфера не закрыла собой весь чёрный проём, и не вывалилась наружу, в ладонь Иджеса. Механик на секунду прижал её к груди. Гедимин быстро отвернулся - глазеть было неловко.
  - Закрылось, - сказал он через несколько секунд, проверив дозиметр. - Ещё прогон, или ты готов?
  - Готов, - отозвался Иджес, нервно усмехнувшись. - Как-то не по себе. Уже и забыл, как мы работали...
  - Если ты не... - начал было Гедимин, но механик сердито фыркнул и ткнул его кулаком в бок.
  - Хватит уже! Давай работать. Если что, у меня два дрона в запасе. Не хватит - вытрясем из Маккензи.
  ...Гедимин просунул руку в портал. Ничего опасного в этом не было - только пальцы слегка немели, попав в межгалактический вакуум - но края "дыры" он старался не задевать, как будто мембрана могла что-то почувствовать и рефлекторно "дёрнуться". В наушниках раздался свистящий вздох Иджеса. Тот стоял рядом, отложив на время дроны, и держал руку у локтя Гедимина, будто собирался выдёргивать его из портала. "Не поможет," - криво ухмыльнулся ремонтник, вспомнив, как его прищемило на давних испытаниях. "Только резаком..."
  За вторым порталом, отстоящим от первого на длину сарматского запястья, было светло - Солнце освещало центральный пик Пласкетта, и тень от округлого вала не заслоняла его. Пик был виден прекрасно - и сторожевой пост, и блестящие сопла турелей. Гедимин шарахнулся от портала, вскинул руку, подавая знак Иджесу, и дрон на полной скорости прошёл сквозь два прокола и завис на фоне лунного неба. Снаружи сверкнуло.
  - Fauw! - крикнул Гедимин, бросаясь на пол и вскидывая излучатель. Дрон, дымясь на лету, вывалился из портала, снаружи сверкнуло ещё раз, но прокол уже закрывался.
  - Жёваный крот! - выдохнул Иджес, поднимаясь с пола с дымящимся дроном в руках. В обшивке зияли две пробоины.
  - Диск не задело, - определил Гедимин, заглядывая в отверстие. - А ходовую часть я поправлю. Живучие они у тебя...
  Иджес ухмыльнулся.
  - Мартышки! Это разве стрельба?! Так, зацепило на излёте...
  Глаза у него, однако, оставались тёмными, а голос едва заметно дрожал. Гедимин, выпроводив сармата из вакуумной "линзы", несколько минут возился с приборами - надо было дать Иджесу время успокоиться и вынуть из дрона уцелевший диск. "Хороший вид был отсюда на Пласкетт," - угрюмо думал он. "Надеюсь, из Пласкетта не разглядели ничего пригодного для ориентирования..."
  Напротив портала - сармат проследил за этим заранее - была неосвещённая стена, одна из основных стен убежища; индивидуальных примет у неё не было - даже сигма-сканер не показал бы ничего интереснее гранитной толщи. "По граниту нас не вычислят. Хотя - кто их знает..." - Гедимин недовольно сощурился. "Ладно, работаем. Второй выход - под куполом, там навряд ли есть турели. Только выйти надо подальше от первого портала."
  Иджес молча сунул ему диск и, отложив полуразобранный дрон с пробоинами в обшивке, принялся проверять другой, пока ещё целый. "Помочь с ремонтом," - напомнил себе Гедимин. "Как только с могильником разберёмся..."
  - Ну что, успел? - спросил Иджес, не оборачиваясь, когда в тишине раздался писк голографического проектора. Гедимин по ликвидаторской привычке вывел заснятую картинку в объём, подвесил в воздухе и теперь рассматривал купола захоронений, попавшие на снимок. Зафиксировать удалось небольшой сегмент - даже не сектор, только часть, прилегающую к центральному пику, но и в него попали края шести герметичных куполов и три сторожевых дрона.
  - Плотно его застроили, - пробормотал Иджес, подойдя к голограмме. - Раньше купола друг на друга не лезли. Интересно, кто там теперь вывозит радиоактивную грязь? Сарматов туда не пускают...
  Гедимин, не отвечая, разглядывал купола. Со стороны они не отличались друг от друга; луч сканера не проходил сквозь защитное поле и не мог показать, что внутри. Сармат вглядывался, надеясь на подсказку от "чутья ремонтника", и боролся с желанием сдвинуть пластины с висков, - ирренций из Пласкетта в любом случае не вышел бы на связь, а "хранитель" станции над головой навряд ли знал, что происходит на Луне.
  - Начнём отсюда, - он тронул пальцем очертания купола на голограмме. - Вот эта точка, сбоку и сверху.
  Иджес судорожно сглотнул и крепче прижал к себе дрон.
  - Только разведка? Или сразу полезем за...
  Гедимин положил руку ему на плечо.
  - Разведка. Береги дроны.
  "Ещё пригодятся," - закончил он про себя. "Для другого купола. Или съёмки другого сектора на другом краю могильника."
  "Линза", пока сарматы ходили туда-сюда, всё-таки набралась лишних молекул. Гедимин терпеливо ждал, посматривая на датчики давления, когда насос откачает ненужный газ, и следил, как постепенно меняются лучевые координаты нужной точки - Луна двигалась по орбите, Земля вместе с "объектом Эк-Чуах", точкой отсчёта, тоже не стояла на месте. "Повезло, что расчётная программа уцелела. Константин тогда постарался - его давно нет, а она работает," - мелькнуло в голове за секунду до отключения насоса. Гедимин в последний раз посмотрел на датчики и довольно кивнул.
  - А много тебе надо этого... сырья? - тихо спросил Иджес, глядя, как растягивается чёрное окно портала. Гедимин свободной рукой "показал" куб с ребром в двадцать сантиметров. Иджес хмыкнул.
  - И только? Это можно сразу...
  - Тихо! - Гедимин досадливо сощурился - он только собрался ввести координаты, как они снова изменились, и пришлось перенабирать комбинацию с самого начала. Вторая белая точка сверкнула в черноте, быстро расширяясь, и Гедимин подался в сторону.
  - Tza!
  Дрон заслонил собой проём, залитый холодным зеленоватым светом, и Гедимин увидел в его корпусе сквозное отверстие с раскалёнными докрасна краями. Иджес грохнулся на пол, уходя с траектории луча. Дрон, уже с выгоревшим защитным полем, дёрнулся кверху и исчез из вида, за порталом снова сверкнуло, и Гедимин, пригнувшись, быстро ткнул в проём соплом излучателя и вдавил кнопку в корпус. Отдёрнуть руки он всё-таки успел, дальше пришлось прокатиться по полу и ненадолго прилечь - вспышка с той стороны портала обожгла сетчатку так, что всё вокруг залило багровым.
  - Ah-hasu! - выдохнул Иджес, и Гедимин почувствовал, что его трясут за плечи. - Вставай! Там всё в ошмётки - а нам что делать?!
  Гедимин, пытаясь проморгаться, влепил в портал расширяющую пульсацию и, взявшись за край мембраны, заглянул в проём. Попал он в турель или нет, осталось неизвестным, - два неотрегулированных пучка лучей, скрестившись, разрушили и её, и контейнеры с облучённым металлом. Дно небольшого кратера было покрыто оплавленными обломками бочек и серой пылью.
  - Жди здесь, - Гедимин сунул Иджесу в руки излучатель, ткнул пальцем в клавишу пуска (расширяющая пульсация уже была настроена, только нажать - и всё) и протиснулся в узкий портал, на ходу разворачивая складной контейнер. Ноги ушли в серую пыль по щиколотки; она показалась сармату приятно тёплой.
  Он черпал наугад, не присматриваясь, только видел, как среди мельчайших песчинок в контейнер падают осколки покрупнее - серые, цветные, хрупкие и прочные. Первая ёмкость наполнилась быстро. Гедимин просунул её в портал и развернул вторую. Крышка-черпак ударилась о что-то твёрдое, сармат разворошил пыль и увидел оплавленный дрон. "Корпус цел, внутри всё выгорело," - определил Гедимин, не приглядываясь, и кинул механизм в портал вслед за вторым контейнером. Дозиметр светился из-под пластин на рукаве, но по белесо-зелёному сиянию под ногами и так всё было понятно. "Третий," - Гедимин выкинул наружу очередной контейнер и втиснулся в портал по плечи. Иджес схватил его за руки, и сармат вывалился в безопасное убежище, подняв облако светящейся пыли.
  - Где сырьё? - Гедимин огляделся по сторонам. Иджес ткнул в шар защитного поля. Рядом, в шарике меньшего диаметра, лежал вывалянный в пыли дрон. "Всё дезактивировать," - мелькнуло в голове Гедимина; он покосился на свои руки, на ступни и досадливо сощурился. "Всё и всех."
  - Там твои следы остались, - Иджес заглянул в портал и быстро подался в сторону. - Вмятины в пыли. По ним можно узнать...
  Гедимин молча поднял излучатель и сунул сопло в портал. Падать на пол он начал, ещё прижимая палец к пусковому рычажку, и одновременно зажмурился. Закрывающую пульсацию он посылал уже на ощупь.
  - А если наш портал закрылся, а их - нет? - услышал он в наступившей тишине голос Иджеса и выругался про себя.
  - Постепенно затянется, - сказал он, поднимаясь с пола. - На нас по нему не выйдут.
  Кислорода в баллоне оставалось немного, пора было наружу - и Гедимин вскрыл вакуумную "линзу", тут же огородив её метровой "стенкой" из защитного поля. Иджес облегчённо вздохнул и потянулся за контейнером с меей.
  - Опять всё угваздали, - проворчал он, поливая вязкой жижей броню. - А там, в куполе, могли остаться камеры? Датчики какие-нибудь?
  - После двух взрывов - маловероятно, - отозвался Гедимин. У него меи было много, и он сначала вывалял в ней плотно закрытые контейнеры. Он приподнял их по очереди, чувствуя приятную тяжесть, - теперь у него было три центнера плотного, высокообогащённого сырья. Прочные донца слегка прогибались под весом металлического порошка - контейнеры едва-едва выдерживали такую нагрузку.
  - Эй, атомщик, - Иджес постучал пальцем по его наплечнику. - Кто как, а я - наружу. Мыться.
  - Принеси канистру меи, - попросил Гедимин, неохотно оторвавшись от взвешивания контейнеров. - Тут надо почистить.
  ...Ограду из защитного поля решили не убирать - наоборот, Иджес ещё накрыл её куполом сверху. Скафандры от меи отмыли, пол, более пористый и менее пригодный для дезактивации, пока трогать не стали. Три контейнера, окрашенных в ярко-розовый, Гедимин перенёс в отдельный угол, огороженный со всех сторон, и на всякий случай выставил защитное поле между ними - пока не закончена работа, без неуправляемой цепной реакции ему хотелось обойтись.
  Иджес сидел над ёмкостью с меей - в красной жиже был утоплен простреленный дрон, и механик шевелил его, следя, чтобы раствор проник во все узлы. Гедимин думал, изредка поглядывая на него, что механизм лучше бы бросить в дробилку и смешать с железным порошком - больше никакой пользы из него извлечь не удастся.
  Он снова опрыскался дезактивирующим раствором и стоял неподвижно, глядя на розоватые капли, стекающие по броне. "Первый дрон надо бы починить," - вспомнил он через несколько секунд, когда волнение от дерзкой вылазки немного улеглось. "Пока Иджес возится, займусь. А потом - спать. Сегодня мозг работать не будет."
  - Атомщик, - окликнул его Иджес, когда сармат вышел из временной дезактивационной камеры. - Что скажет Кенен, когда узнает, что мы взорвали Пласкетт? Как думаешь?
  Гедимин поморщился.
  - Незачем ему узнавать. Мне и так не по себе - доверяться ему в таких делах...
  Он покосился на контейнеры. "Не знаю, много это или мало - но я без пары килограммов ирренция отсюда не уйду. На реактор не хватит, но кое-что из куэннских записей проверю."
  
  04 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Иджес лёг спать поздно - всё возился с дроном, перебирая простреленную ходовую часть и досадливо хмыкая; теперь, ранним утром, он неподвижно лежал на матрасе, подложив под голову локоть, и сопел в респиратор. Гедимин осторожно, стараясь не шуметь, обошёл его и выбрался в "грязную" лабораторию. Там его ждали мешки со стальным порошком, красное пятно на полу, пустой бак и отодвинутые в дальний угол контейнеры (защитное поле над ними горело зелёным огнём - синтез, разогнанный в "реакторе" Пласкетта, и не думал прекращаться).
  Гедимин аккуратно открыл один из контейнеров - стенки, растянутые чрезмерным весом содержимого, прогнулись наружу и норовили спружинить от неосторожного прикосновения. Внутри была серая пыль со слабым зеленоватым отливом. Из неё торчали чуть более крупные фрагменты - кусочки пористого металла, осколки стекла и обесцвеченного излучением фрила. Фрил с металлической примесью вздулся изнутри и крошился в пальцах; органические материалы выцвели, покрылись белесыми пятнами, но пока ещё сохраняли прочность.
  Гедимин тронул вещество "щупами" анализатора. Ирренция было много - чуть больше пятнадцати процентов, преимущественно окись; ничтожная доля металла уже успела переродиться в кеззий, мелькнула даже пара атомов ипрона. В хранилище сваливали обломки кораблей - анализатор нашёл остатки пластин из обеднённого урана, стальных корабельных балок, композитной брони. Фрил и стекляшки, видимо, накрошились из внутренних полостей за обшивкой - там хватало и кабелей, и датчиков, и контроллеров. Синтез продолжался, понемногу "доедая" металл; Гедимин, подумав, решил не мешать ему и не разделять смесь. "Так и засыплю в бак. Перемешается с железом. Чем больше субстрата, тем лучше. Только просеять от крупных кусков и отжечь. Органика там не нужна."
  Он потянулся за куском фрила - для просеивания нужна была решётка - но спохватился, что неподалёку стоит дробилка, а в ней на выходе - мелкосетчатые фильтры. "Ну, хоть что-то самому не делать," - думал он, выпутываясь из защитного поля и прикидывая про себя, как удобнее провести отжиг. Шаги в коридоре он услышал далеко не сразу.
  - Уран и торий! - Кенен приподнял руку в приветственном жесте и сдвинул шляпу на затылок. Гедимин недовольно сощурился.
  - Эта штука поверх шлема, - она от чего защищает?
  Кенен ухмыльнулся.
  - Не мучай себя, Джед. За советами по стилю к тебе я приду в последнюю очередь. Как идёт работа?
  - Ирренций здесь, - Гедимин кивнул на контейнеры. Кенен шумно втянул носом воздух, будто пытался унюхать омикрон-кванты.
  - Вы тут времени даром не теряли... А где Ис?
  - Спит, - буркнул Гедимин. - Давай тише. Ему ещё работать.
  Кенен ухмыльнулся шире прежнего.
  - Приятно смотреть на сармата, занятого делом! - заговорил он снова, уже немного потише. - И долго вам ещё осталось? У меня на горнообогатительном освободился биконус - он для ирренциевой руды, тебе, наверное, подойдёт...
  Гедимин одобрительно кивнул.
  - Да, тащи его сюда. Сегодня, если всё пойдёт хорошо, сделаю первую пробную закладку.
  - Какую закладку? - переспросил Кенен, и его улыбка увяла. Гедимин не обратил на это внимания - он разглядывал контейнеры и досчитывал пропорции.
  - Килограммов десять для начала, - ответил он, задумчиво щурясь. - Для урана я брал по два грамма на килограмм, но тут лучше подстраховаться, - четыре или даже пять. И попробую запустить синтез. Если получится, месяца через два проверим выработку. Если совсем не потянет, повторим закладку - с другим составом и другим облучателем. Может, для железа...
  - Эй! - Кенен постучал пальцем по его скафандру. - Дже-ед! Десантируйся уже с Энцелада! Какие пробные закладки? Какие два месяца?! Вот сорок тонн сырья, я подгоню биконус, - смешивай всё, засыпай в бак и начинай работу! У нас нет времени возиться с каждым граммом.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Засыпать всё сразу? А с чего ты взял, что синтез вообще пойдёт?
  Кенен фыркнул.
  - В облучённых кораблях идёт, а тут отчего-то не захочет?.. Джед, ты для того тут и сидишь, чтобы за ним следить. Если что пойдёт не так - заметишь и прервёшь. Или подстегнёшь - тут уж тебе виднее, твоя работа, я в неё не лезу.
  Гедимин поморщился. "Говорит одно, тут же делает совсем другое, - как только голова не кружится от резкой смены курса?!"
  - Вот именно, - буркнул он. - Моя работа. И в ней начинают с опытов. На малом объёме проще подобрать параметры - что нужно для быстрого синтеза, от чего выработка повысится...
  Кенен махнул рукой.
  - Джед! Даже если выработка будет меньшей из возможных, пусть всего полпроцента, - с сорока тонн это уже два центнера. Два центнера ирренция, понимаешь? За те месяцы, что ты ковыряешься с опытами, я получил бы два центнера. Не тяни время, Джед, - засыпай сырьё, ставь облучатель. Расе Eatesqa нужен твой металл!
  ...В миниатюрных контейнерах помещалось по двести граммов металлической пыли. Гедимин смотрел на зеленоватый свет, просачивающийся сквозь прозрачный фрил, и недовольно щурился. Такое вещество лучше было бы хранить в кеззиевых контейнерах, но кеззия не хватило - пришлось обернуть обычные тонкостенные ёмкости защитным полем. Иджес косился на них с опаской и старался близко не подходить. Ему Гедимин отдал осколки и обрывки, не прошедшие сквозь фильтр, - все неметаллические фрагменты, не затронутые синтезом, но вывалянные в облучённом металле, Иджес залил меей и теперь задумчиво раскручивал сосуд в ладонях, равномерно всё перемешивая. Излучение от осколков почему-то его не беспокоило.
   - Не бабахнет? - спросил он в очередной раз, увидев, что Гедимин забирает несколько ёмкостей и берёт канистру меи. Ремонтник молча отмахнулся - глупый вопрос уже даже не раздражал его, только вызывал тоску.
  - Маккензи же сказал - сыпать всё вместе, - снова подал голос Иджес, увидев, что Гедимин перемешивает металлический порошок с красной жидкостью и отодвигает ёмкость в угол. - Туда ещё, наверное, полкило войдёт. Давай я бочку сюда прикачу, и в ней сразу перемешаем. Весь ирренций выделится...
  Гедимин качнул головой.
  - Не надо его выделять. Засунем в бак, как есть. Маккензи хочет "быстро" - так и сделаем.
  Иджес недоверчиво хмыкнул.
  - А тот контейнер тогда зачем? - он кивнул на отодвинутую ёмкость. Мея в ней постепенно темнела, вбирая радионуклиды. "Оставлю до утра, потом промою," - думал Гедимин. "Триста граммов чистого сингита - для реактора мало, но на опыты хватит."
  - Это мне, - ответил он. - Пригодится.
  - А-а, ясно, - протянул Иджес. - Верно. Как же атомщику без ирренция?.. Только, смотри, не взорви нам штаб. Скегги с Ренгером не пострадают, но сильно расстроятся!
  
  05 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Пока над жаропрочным поддоном гудело бесцветное пламя, превращая чистый ирренций в сингитовую пыль, Гедимин слил остатки щёлочи и посветлевшую, снова ставшую жидкой мею в отдельные ёмкости и проверил дозиметром. Убедившись, что оба вещества годятся для повторного использования, он повернулся к догоревшему ирренцию. Его осталось немного - чуть больше трёхсот граммов, как раз на три миниатюрных контейнера. Он "светил" спокойно, без всплесков, но Гедимин всё равно не стал ждать - быстро разделил его, спрятал под защитное поле и разложил по "карманам" скафандра. "Пока Иджес не видит," - едва заметно ухмыльнулся он, ставя пластины брони на место. "Не объяснишь же ему, что это - самое надёжное хранилище. Два слоя ипрона, полное экранирование..."
  Из-за стены защитного поля донёсся гул - Иджес дотянулся до кабеля, свешенного с потолка, и запустил биконусный смеситель. Гедимин прислушался к шуму агрегата и довольно хмыкнул - ремонтники "Налвэна" своё дело знали. "Тем лучше. Не тратить время на починку. И так - хорошо, если за день управимся."
  Он взял в руки излучатель, тронул откидную пластину на корпусе, задумчиво сощурился - и отложил установку в сторону. "Разбирать не буду. Пригодится."
  Отодвинув на край стола несколько ёмкостей с "затравкой" - такого количества должно было хватить на излучатель над баком - сармат взял двухсотграммовый контейнер, покачал его на ладони и, закончив расчёты, вышел из-под защитного поля. Иджес, увидев его, радостно хмыкнул и похлопал по остановившемуся биконусу.
  - Ну что, начнём? - он кивнул на ближайший мешок с железным порошком. - Загрузка - два центнера, больше не лезет! Ирренций у тебя?
  Гедимин показал контейнер.
  - И что, этого хватит? - Иджес недоверчиво сощурился на миниатюрную ёмкость. - Тут сколько?
  - Двести граммов, - Гедимин старался говорить ровным голосом, не показывая досады. Иджес попал в точку - "затравки" было мало, ничтожно мало для такого огромного объёма субстрата.
  "Думал, сначала мы всё проверим. Одна-две пробные закладки, два-четыре месяца - а там и охрана Пласкетта успокоится," - Гедимин держал вскрытый мешок над смесителем и был доволен, что можно не смотреть на Иджеса. "А выходит - или нам сейчас взорвать ещё один могильник, или оставить закладку с четвертью нужного реагента. И так-то успех был под большим сомнением..."
  Он бросил четвёртый пустой мешок в ящик для отходов и, запустив руку в биконус, осторожно высыпал радиоактивную пыль и сразу прикопал её, засыпав железом сверху. Иджес на время "опасной работы" отошёл в сторонку, но тут же вернулся с четырьмя полными мешками. Металлические порошки фасовали понемногу - у непористого скирлина был свой предел прочности...
  Установка зарокотала, биконус медленно провернулся и начал вращаться, постепенно наращивая обороты. Иджес покосился на часы.
  - Долго ему бултыхаться?
  - Пяти минут хватит, - ответил Гедимин. - Я пока подгоню лебёдку.
  ...Металлический порошок громко шуршал, высыпаясь на дно бака; там уже лежал ровный слой того же вещества, и Гедимин старался распределить вторую порцию так же равномерно.
  - Двенадцать минут на один заход, - сообщил снизу Иджес - пока Гедимин работал с лебёдкой, он загружал железо в опустевший смеситель. - Двое суток провозимся!
  - Возьми ирренций в углу и засыпь в биконус, - отозвался Гедимин. - Дело пойдёт быстрее.
  Иджес хмыкнул.
  - Нет уж, атомщик. Эти... вещества я трогать не буду. Чтоб потом никто не сказал, что из-за меня ничего не вышло.
  Гедимин ошеломлённо мигнул - такого хода мысли от Иджеса он не ожидал.
  - Не выйдет - добавим ирренция, - сказал он, надеясь, что механика это успокоит.
  ...Бак был загружен чуть меньше, чем наполовину, когда Гедимин, разворачивая лебёдку, жестом сказал Иджесу "достаточно". Тот, пожав плечами, поставил мешок на пол и полез обесточивать оборудование. Гедимин заглянул в бак. В тёмно-серой металлической пыли светлые кристаллы сингита были незаметны - только слабое омикрон-излучение показывало, что ирренций в ёмкости есть. Сармат выждал почти минуту, прежде чем закрыть бак защитным полем, - омикрон-кванты сочились со дна, зажигая цифры на дозиметре и приводя в действие омикрон-датчики в стенках бака, но интенсивность потока не возрастала.
  - Восемнадцать тонн, - сказал Иджес, с довольным видом глядя на полный ящик пустых мешков. - Работы на завтра на день и на послезавтра - что останется. Ну, как оно там? Светится?
  Гедимин качнул головой.
  - Рано. Ещё излучатель не готов. Само оно засветится месяцев через восемь. У нас тут слабое излучение - не то что Пучки на орбите Марса...
  - Да, в таком Пучке что угодно засветится, - Иджес поёжился и отошёл от бака подальше. - Кто как, а я - спать. Вот кто придумал эту мутацию, из-за которой за шесть часов еле-еле отдохнёшь?! Раньше, говорят, пятнадцати минут хватало...
  Гедимин поморщился. "Не хватало. Но больше не давали. А победил бы Маркус - мы и сейчас спали бы по пять минут в сутки. Хоть какая-то польза от победы "мартышек"!"
  
  06 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Фланн! Передай Маккензи, что нам нужен обсидиан", - написал Гедимин на листке ежедневника, прежде чем прикрепить его у замаскированной двери, и, подумав, добавил в скобках параметры "стеклянного" листа. Он подозревал что лист ему всё равно не пришлют, а снова подсунут крошево и ошмётки, и придётся в очередной раз возиться с переплавкой, отливкой и прокатом стеклянной смеси. "И тигель", - добавил он к перечню перед тем, как погасить свет и уйти в "лабораторию". Из неё уже доносился шорох стального порошка - Иджес засыпал сырьё в биконус.
  Где-то на пятой засыпке в зале потянуло сквозняком, и сарматы, насторожившись, развернулись к невидимой двери. Из-за перегородки донеслись нарочито шумные, шаркающие шаги, затем высунулась рука с широкополой шляпой.
  - Спокойно, парни, тут свои, - Кенен нервно ухмыльнулся, глядя на плазморез за плечом Гедимина. - Джед, тебе не тяжело таскать эту махину?
  - Инструмент лучше держать под рукой, - отозвался Гедимин, недовольно сузив глаза - издалека было видно, что у Кенена с собой нет никакого обсидиана. "Ну и что он тут шляется, если ничего не приносит?!"
  - Дело, как вижу, движется, - довольно усмехнулся Маккензи, заложив руки за спину. Шляпу он надевать не стал.
  - И когда торжественный запуск?
  Гедимин поморщился.
  - Фланн сказал про обсидиан? Это для излучателя. Пока его нет, до запуска не дойдёт.
  Кенен досадливо хмыкнул.
  - Джед! Я, конечно, не Айзек - но кое-чего нахватался. Зачем тебе в сигма-излучателе обсидиановый пласт?
  Гедимин недобро сощурился. "Догадливый теск. Хорошая память."
  - Хочу добавить мощный поток "омикрона", - сказал он. - "Сигма" - "сигмой", но чем больше вброшено квантов, тем лучше.
  - А, ну-ну, - Кенен смерил его недоверчивым взглядом. - Значит, кванты... Джед, скажи, нам же не придётся тебя обыскивать по завершении работы? В твоих карманах не будет ничего, за что полагается расстрел? Так не хотелось бы испортить с тобой отношения...
  - Не веришь мне - работай сам, - отозвался Гедимин. Ему удалось сдержать рефлекс и не покоситься на "карман", в котором лежал контейнер с ирренцием - и на его лице, как он надеялся, ничего лишнего не отразилось.
  - Ищи обсидиан, - добавил он. - Я излучателем займусь, но ускорить синтез - в твоих, вообще-то, интересах.
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Джед! Ты, кажется, думаешь, что материалы на меня с неба падают. Ты ещё помнишь, что обсидиан - стратегическое сырьё, а дружественной базы снабжения у нас больше нет? "Уран" и "Торий" свернули проекты, теперь каждый сам за себя - и нам приходится довольствоваться малым.
  "Опять голова гудит," - думал Гедимин, угрюмо щурясь на многословного сармата. "Столько звуков - и никакого смысла."
  - Скажи Айзеку, чтоб с Равнины привёз, - буркнул он. - Там есть, и макаки не мешают. Две-три тонны в деревянных бочках - или насыпью на волокуше, главное, борта нарастить...
  Он замолчал, увидев, как лицо Кенена идёт волнами.
  - Джед, прикуси-ка язык, - ровным голосом попросил Маккензи; на его коже блестела испарина. - Чего не знаешь - о том молчишь, уяснил? Стекло попробую достать. До скорого!
  
  07 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Твой друг-шериф расследует наш бабах в Пласкетте, - сообщил Иджес, спустившись в лабораторию после долгой передышки. - Вот, слушай: "Авария на полигоне промышленных отходов "Пласкетт" имела внешние причины, - уверен шериф Кларкского округа Чарльз Фостер. В настоящий момент место аварии оцеплено, ведутся следственные мероприятия. Персонал полигона сообщает о неопознанном летающем объекте, зафиксированном камерами..." Выходит, они засняли мой дрон в первом вылете. И портал, наверное, тоже. Жёваный крот!
  Гедимин, не отрываясь от работы, равнодушно повёл плечом.
  - Сделай на корпусе пару лишних гребней, покрась пятнами. Пусть ищут...
  На секунду в мозгу мелькнули соображения, что на камерах в сигма-диапазоне остался не только внешний корпус дрона, но и все его "внутренности". Иджес, видимо, подумал о том же - он покосился на ящик, в котором лежали ненужные уже механизмы, и досадливо сощурился.
  - Разберу я его. Надо же было так глупо "засветиться"!
  ...К вечеру ни Фланн, ни Кенен в лаборатории не появились; Гедимин сам сходил к выходу, но ящика с обсидианом там не было. "Ну, твоё дело," - недовольно думал сармат, возвращаясь к почти собранному излучателю. Сложная воронка, свёрнутая из защитного поля, была приделана к источнику излучения - слою ирренция, засыпанному между двух стеклянных пластин; оставалось закрепить излучатель на крышке бака, запитать воронку от стационарного генератора в подвале - и ждать, пару раз в сутки поглядывая на датчики омикрон-квантов. Иджес приволок старый монитор, три разломанные клавиатуры от телекомпов и пучок разноцветных проводов - и теперь возился, собирая из них щит управления. Гедимин, проходя мимо, одобрительно хмыкнул и прикрыл механика защитным полем - на случай, если радиоактивная смесь не улежит в баке и полезет наружу.
  ...Когда обруч-фиксатор плотно прижал крышку к баку, и Гедимин, вогнав в паз последний крепящий штырь, спрыгнул на пол, Иджес уже вылез из-под защитного поля и стоял поодаль, глядя на бак и периодически дуя на ладонь. В руке он держал круглую кнопку, только что покрашенную красным лаком.
  - Ну что, дело к пуску? - спросил он с нервной ухмылкой. - К чему приделывать красную кнопку?
  - Всё уже запущено, - отозвался Гедимин. Под лопаткой неприятно кольнуло - вспомнился Линкен, азартный белый огонь в его глазах... "Зря Иджес покрасил. Надо было сказать, чтобы не делал..."
  - Датчики на монитор вывел? - быстро спросил он. - Повесь на стену, будем следить. И излучатель... дай сюда, сам доделаю. А ты иди вешать монитор.
  Иджес удивлённо посмотрел на него, пожал плечами и, метко закинув кнопку в ящик с мусором, пошёл к монитору. Гедимину на секунду стало не по себе, и он, отгоняя бесполезные мысли, включил дозиметр и направил на бак. Излучение наружу не проникало - всё было закрыто герметично, даже патрубки в нижней обечайке до поры до времени были заткнуты.
  - Готово, иди сюда, - окликнул его Иджес. - Тут всё видно. Вот твоё ЭСТ-излучение - видишь, пульсирует?
  Гедимин посмотрел на пляшущие цифры и кивнул - "работает...".
  - Теперь надо следить, - он указал на зелёные буквы "ЭМИА" и строку рядом с ними. Она не пустовала - сорок четыре килограмма ирренция всё же излучали немало омикрон-квантов, только на реакцию синтеза это не тянуло.
  - Будем смотреть по очереди. Когда начнёт расти - зови меня.
  - Знаю-знаю, - Иджес нетерпеливо закивал. - И скоро оно начнёт?
  Гедимин пожал плечами.
  - Может, через полгода.
  
  08 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Всё-таки повезло, что ирренций по свойствам похож на кальций. А не, к примеру, на плутоний..." - думал Гедимин, высчитывая, сколько тонн углекислоты понадобится, чтобы выделить ирренций, когда синтез закончится, и реактор разгрузят. "А ванну надо будет охлаждать. И прикрыть от света... если осадок выпадет раньше времени, будет много возни..."
  - Пока не растёт, - виновато сказал Иджес, отвернувшись от монитора. - Всё то же, что вчера.
  - Это ничего, - отозвался Гедимин. - Сменить тебя?
  - Да ну, - Иджес снова покосился на монитор и протяжно зевнул в респиратор. - М-да... Жаль, что Маккензи не достал урана. С ураном получалось куда быстрее.
  Гедимин рассеянно кивнул - он снова думал об углекислоте и о скорости подачи газа в охлаждаемый бассейн.
  - Разумеется, быстрее. Одно дело - склеить вместе два ядра, другое - собрать и соединить шесть...
  - Ядра? - озадаченно переспросил Иджес.
  - Ну да, ядра атомов, - на секунду вышел из задумчивости Гедимин. - У ирренция огромное ядро - как два урановых. А железо - вообще мелочь. Маккензи бы ещё из водорода взялся синтезировать... Sa hasulu!
  Иджес неуверенно усмехнулся.
  - Значит, на один ирренциевый атом нужно шесть железных? Сложно... - он опасливо покосился на реактор. - И они слипнутся вместе?
  - Ну, так получается, - пожал плечами Гедимин. Как именно это "получается", до сих пор не знал ни он, ни, по всей видимости, учёные из Лос-Аламоса и Канска. "Шесть атомов... хотя - не шесть. Чуть больше пяти. Пять и... Hasu! Там же ещё осколок. И он крупнее, чем..."
  - Sa hasu! - выдохнул он вслух, наклоняясь над обрывком листа. Запоздалые расчёты много времени не заняли - строение известных атомов сармат помнил наизусть.
  - Sa hasu... - прошептал он, медленно поднимаясь со стула. - Тащи насос! Если туда попадёт кислород...
  ...Через несколько секунд газовые датчики перестали что-либо чувствовать, но Гедимин выжидал ещё минуту, не выключая насос. Испарина, выступившая на лбу, начала было высыхать, но тут он вспомнил ещё об одном факторе, до сих пор не учтённом, и снова шёпотом выругался.
  - Видишь этот значок? - мрачно спросил он у Иджеса, указывая на неприметную букву "n". - Тут датчики нейтронов. Смотри за ними. Если расчёты не врут, выброс будет бешеный.
  "Нейтронностойким фрилом надо было покрыть," - думал он, угрюмо щурясь, пока обматывал реактор защитным полем. "Изнутри. Если просто пробои пойдут - ладно. Главное, чтобы такой поток весь кеззий из стенок не выжег. Маккензи эту штуку явно делал для урана. А там совсем другие остатки и потоки. И я хорош - сразу не посчитал, что там выходит. Как бы не бабахнуло..."
  
  10 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Сквозняком в лаборатории потянуло рано - на часах в углу монитора было полшестого. Гедимин уже в пятый раз думал, что пора их подвести - они спешили на две минуты - и в пятый раз забывал, уткнувшись угрюмым взглядом в неподвижные строки на мониторе. Иджес спал; реактор присмотра не требовал - стоял себе, облепленный датчиками, не грелся, не "фонил" и не вздувался; можно было бы заняться экспериментами, но после двух суток бесполезных наблюдений за экраном в голове было пусто и гулко. "Мозг выжгло," - мрачно думал Гедимин, уже уверенный, что, пока синтезирующий реактор не начнёт, наконец, синтезировать, ни до каких экспериментов дело не дойдёт. "Видимо, сигнал для уранового субстрата на железо не действует. Следовало ожидать..."
  - Джед за реактором - родная картина! - Кенен, выйдя из сумрачного коридора на свет, широко ухмыльнулся и помахал шляпой. - Иджес снова дрыхнет?.. Процесс уже пошёл? Сколько выработки?
  - Ноль, - отозвался Гедимин, угрюмо глядя на сияющего сармата. - Синтез не идёт. Где обсидиан?
  - Вот же память у теска, - пробормотал Кенен, выкладывая на край щита управления небольшой мятый свёрток, из которого во все стороны что-то торчало. - Всё, что есть. Разбирайся сам, атомщик. Тебя в Лос-Аламосе учили. Думай, как его подстегнуть. Может, тебе опять руку туда засунуть? Раньше работало...
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Давай тебя засунем. Взрывной синтез - тоже синтез.
  Кенен проворно шагнул в сторону и примирительно улыбнулся.
  - Просто шутка, Джед. Давай, собирайся, - сдавай пост Иджесу, отмывайся от плутония и выходи. В девять повезём реактор в печь на прокалку - хоть посмотреть на него успеешь!
  "Прокалка," - повторил про себя Гедимин, скрывая довольную ухмылку. "Всё-таки "Вестингауз" объяснил ему, зачем нужна прокалка. Большой прогресс..." Он даже не стал говорить Кенену, что плутонию в лаборатории взяться неоткуда, а был бы он тут - Гедимин не сидел бы три дня, как идиот, у пустого монитора. Только быстро сбрызнул скафандр водой для блеска, растолкал недовольного Иджеса и, спрятав пакет с обсидианом в нишу под бронёй, направился к потайному выходу.
  - Накопительный цех покажешь? - спросил он вполголоса, выбираясь вместе с Кененом из-под энергостанции. Маккензи, не замедляя шаг, махнул рукой.
  - И накопительный, и сборочный. Всего насмотришься. Если заметишь где-то непорядок, говори сразу, слышишь? Айзека нет, а наши дефектоскописты... - он поморщился. - Велел им каждую ерундовину проверять в движении, так сразу процент брака подскочил. Опять огрёб от "Вестингауза"...
  Гедимин еле слышно хмыкнул.
  - Днища в этот раз не запороли? А обечайки?
  Кенен скривился.
  - Хватит шуток, Джед. Выходи и притворяйся ликвидатором. Лицо убери! Пойдём в горячий цех. Бригадиры уже там - велел, чтоб ждали...
  ...Корпус реактора, судя по его расположению и подсунутой под него платформе, недавно вернулся с дефектоскопии. Гедимин пару минут разглядывал его с галереи и довольно ухмылялся в респиратор. "Мой сплав. Даже по виду не спутаешь. Красивый..."
  - Ну? - Кенен нетерпеливо толкнул его в бок. - Смотреть пойдёшь?
  Гедимин кивнул и потянулся к шлему, сдвигая с висков экранирующие пластины.
  - "Вестингауз" разрешил применять новый сплав? Все бумаги подписали?
  Кенен поморщился.
  - Не напоминай! Тебе легко - взорвал пару ангаров, отлежался в медчасти, и изобретение готово. А меня наизнанку вывернули, пока я это изменение в протоколе пробил.
  Он, резко замолчав, расплылся в улыбке и хлопнул Гедимина по спине.
  - "Весты" довольны, Джед. У меня гора заказов на этот новый рилкар. Весь Западный блок в очереди стоит! Жаль, к Восточному не пробиться, - вот там, говорят, золотое дно...
  Гедимин покосился на его мечтательную ухмылку, но ничего не сказал.
  Толстые стенки из монолитного рилкара блестели на просвет серебром. Гедимин прикасался к ним осторожно, стараясь не оцарапать жёсткой пластиной скафандра. Луч сканера, обшарив корпус, нашёл сварные швы; сам сармат не видел их - только с закрытыми глазами, прижав палец к нужному месту, чувствовал едва заметную неоднородность. Бригадиры - двое филков с непроницаемыми лицами - молча наблюдали за чужаком с галереи, не подходя близко. Кенен жестами уговаривал их развернуть реактор, а Гедимина - забраться внутрь, но сармат только заглянул через патрубки и посветил лучом сканера.
  - Работать будет, - сказал он, подойдя к Кенену. - Но после прокалки я бы ещё взглянул.
  Маккензи быстро закивал и жестом скомандовал бригадирам: "Вперёд!"
  - Ясное дело, взглянешь. Айзек на тебя рассчитывает, - он развернулся на пятках и, ухватив Гедимина за локоть, потянул его к лестнице. - Идём! Тут ещё много смотреть, - коридоры оттока, щиты, сборки...
  Когда Гедимин, уже с галереи, оглянулся через плечо, реактор ещё никуда не ехал - филки, собравшиеся со всего цеха, столпились вокруг него, разглядывали и что-то обсуждали. Сармат вспомнил, что никто из них к нему не подходил и ни о чём не спрашивал - даже результат осмотра, по-видимому, слышал только Маккензи. "Ладно, без меня разберутся," - подумал он. "Отливка хорошая. Научились."
  ... - Ну? - Кенен, обойдя вокруг Гедимина, пристально взглянул ему в глаза. Сармат пожал плечами.
  - Пока неясно. Детали исправные. А как будет в сборе...
  - Умеешь ты обнадёжить, - пробормотал Кенен, недовольно щурясь, и посмотрел на часы. - Ис там, наверное, весь монитор проглядел. Проводить тебя до шахты?
  Гедимину на секунду стало неловко перед Иджесом, но он решительно качнул головой.
  - Накопительный цех, - напомнил он. - По моим чертежам. А я не видел. Показывай!
  ...Шум насоса, прокачивающего омывающий раствор, затих; оператор поднял сетку с заготовками наверх, под яркий свет ультрафиолетовых ламп и тёплые потоки воздуха. Кенен деловито прикрыл глаза тёмным щитком и укоризненно ткнул Гедимина кулаком в бок - тот с удивлением наблюдал за Маккензи и сам напрочь забыл о защите глаз.
  - Вот они, - Кенен еле слышно усмехнулся, глядя на россыпь заготовок. Это выглядело, как ворох обрезков толстой прозрачной проволоки, местами искривлённой, местами - закрученной в спираль.
  - Первый прогон, "бытовой" накопитель, - вполголоса пояснил для чужаков филк-оператор. - Пойдёт по второму кругу.
  - Да, заготовки для переплавки, - наклонил голову Кенен. - Тут их называют вермишелью. Радиоизотопные метки на каждой партии. Учёт до миллиграмма. Никаких ящиков с обрезью, Джед. Никаких кусков по мусоркам. Стратегическое сырьё, уникальный материал.
  Он, сдвинув на лоб затемнённый щиток, посмотрел на Гедимина со значением. Тот сузил глаза.
  - Да возись ты с ним сам, мне-то... - он ещё несколько секунд разглядывал хаотичную, сбившуюся россыпь "вермишели", прежде чем развернуться к выходу. Под бронёй, близко к телу, лежали образцы накопителя - давний подарок Гварзы; в другом кармане - осколки обсидиана, где-то, наверняка, тоже учтённого до миллиграмма. "Зачем было вытаскивать меня из отряда Скегги? Работать нельзя, помогать не надо..."
  ...Иджес с облегчённым вздохом поднялся со стула и, не дожидаясь, пока Гедимин сядет на его место, исчез за перегородкой. Ремонтник беззвучно хмыкнул - защитное поле между мониторами и реактором в случае аварии приняло бы удар на себя, а вот выгородки, наставленные по лаборатории, не помешали бы ничему - кроме разве что альфа-излучения, но с ним в таких случаях проблем было немного. Он выставил ещё одно защитное поле, вдоль перегородки, и, скользнув равнодушным взглядом по монитору ("синтез не пошёл"), двинулся к реактору.
  Снимать крышку пока можно было без опаски - натрий, побочный продукт гипотетической реакции, ещё не выделился, гореть было нечему. Гедимин покосился на кабели, идущие к излучателю, и, ни к чему не притрагиваясь, наклонился над реактором с самодельным черпаком в руке. "А теперь работаем, как положено. Десять килограммов для начала хватит."
  Когда Иджес выглянул из укрытия, новый миниатюрный "реактор" уже был заэкранирован должным образом и поставлен в сторонке, а Гедимин сидел над записями с "дозиметрии Города Каналов" и перечитывал свои пояснения. "Неужели ничего нет про синтез? И здесь тоже? Мать моя пробирка..."
  - Не работает, - вздохнул Иджес, покосившись на реактор. - Который день сидим, и без толку. Маккензи что-нибудь принёс?
  - Осколки. Дрянь, но сгодится, - рассеянно отозвался Гедимин, выключая наручный смарт. "Видимо, про синтез никто не спросил. Ладно, пойдём старым путём. Сигнальная пульсация не сработала в новых условиях. Как её под них подогнать?"
  - Ты теперь будешь обсидиан плавить? - осторожно спросил Иджес, оглянувшись на брошенный всеми щит управления. - Мне сесть за пульт?
  - Незачем. Я вывел сигнал себе на передатчик, если что, заорёт, - отозвался Гедимин, задумчиво щурясь. "Надо слепить в один атом не два ядра, а шесть. Может, это существенно? Если пульсацию в три раза усилить... или ускорить... хм, а там не ровно шесть - там пять с дробью. Надо высчитать точнее... или взять с округлением? Лишнее в любом случае не прилипнет - как слипнется, так и отвалится..."
  - Что там у тебя? Ирренций? - Иджес недовольно сощурился на контейнер в углу и полуразобранный излучатель на столе. Гедимин снял все лишние трубки - не хватало ещё случайно скрестить лучи на радиоактивной "мишени"...
  - Для опытов, - кивнул ремонтник. - Маккензи, наверное, хотел, чтобы мы экспериментировали на работающем реакторе. Sa hasu!
  - Угу, - поддержал его Иджес. - Маккензи вечно лезет в то, в чём ни черта не смыслит. Значит, мне посидеть за пультом, пока ты... занят?
  - Ни к чему, но хочешь - посиди, - Гедимин недовольно сощурился - из-за болтовни он никак не мог сосредоточиться. "Ускорю пульсацию в три раза - и посмотрим, как пойдёт..."
  
  12 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Ничего," - Гедимин с досадой зачеркнул ещё одну строчку в записях и отсоединил излучатель от контейнера с облучаемой смесью. Интенсивность омикрон-излучения, как и вчера, даже не думала расти, - ничего нового, что на экране наручного дозиметра, что на мониторе щита управления.
  "Теперь это," - он отметил следующую строку крупной точкой и, уложив излучатель на стол, привычным движением вскрыл корпус и погасил защитные поля. Дрожащее тёплое волокно легло на висок, разветвилось, запустив отростки под веко, и сармат сердито мигнул и посмотрел наверх - туда, где должен был стоять основной защитный купол, прикрывающий чужаков от излучения энергостанции. Купола не было - только многосоставные арки и перекрытия промежуточного свода.
  "Не подновил вчера поле, за ночь выгорело," - Гедимин, досадливо щурясь, потянулся к генератору. "Вот что значит зарыться в бесполезные опыты... Ещё и шлем надет не по инструкции. Будет после этого мозг работать, жди..."
  Невидимые нитчатые щупальца отодвинулись от глаз и плотно прилипли к коже на висках, на лбу, затрепетали на скулах. Они все непрерывно двигались, и ощущение тепла от них постоянно менялось, как будто они то нагревались, то остывали. "Ни один термодатчик ничего не покажет," - думал Гедимин, глядя на экран дозиметра. Цифры рядом со значком "сигма" прыгали, сменяя друг друга, - излучение нестройно пульсировало, и прибор это чувствовал, как и сам сармат.
  Поток дрожащих волокон спустился на плечо и расползся вдоль руки, от плечевого сустава до запястья. На долю секунды Гедимин почувствовал жар в правой ладони. Он посмотрел на неё - она прикрывала корпус излучателя, но жгло не снизу, не от ирренциевых элементов внутри установки, - горячие волокна отчётливо спускались с запястья к ладони и подушечкам пальцев. Ненадолго остыв, они снова налились теплом. Дозиметр негромко пискнул и качнул стрелкой - сигма-излучение внутри миниатюрного "реактора" с десятью килограммами загрузки резко усилилось.
  - Это ты? "Налвэн"? - с кривой ухмылкой спросил Гедимин, бросив взгляд на арки свода. Ему было неловко - как обращаться к "хранителю", он до сих пор не понимал. Существо, кажется, отреагировало - все волокнистые щупальца налились теплом и ненадолго перестали дёргаться. Болезненного жжения сармат не ощутил - видимо, "хранитель" не был ни испуган, ни рассержен.
  - Скучаешь? - он неловко усмехнулся. - Айзек давно не говорил с тобой... Я тоже не знаю, где он.
  Гедимин не был уверен, что "хранитель" его слышит (и очень надеялся, что ничего не слышно Иджесу, спящему в огороженной комнате), но волокна замирали, когда он говорил, а пульсация усиливалась, когда замолкал, - это можно было принять за реакцию.
  - А я работаю, - сообщил он, когда щупальца снова обвились вокруг правого запястья. - Вспоминаю, как это делается.
  Он со вздохом отодвинул излучатель и склонился над контейнером с железным порошком. Датчиков на него не хватило, да они и не требовались - ёмкость из тугоплавкого фрила отлично пропускала все излучения, и они отражались на её защитном куполе. Сейчас он подёрнулся красными разводами. Они расходились от верхней точки, будто кто-то прижал к ней палец и надавил, заставив купол пойти рябью. Гедимин со смутной надеждой поискал зелёные пятна омикрон-излучения, - они, как и раньше, были разбросаны по всему полю едва заметными бледными точками и ярче не становились.
  "Столько пульсаций, такая интенсивность, а эффект нулевой," - с мимолётной досадой подумал Гедимин, покосившись на "фонящие" своды, но тут же одёрнул себя. "Это просто проявления "хранителя". Они и не должны влиять на синтез. А мысли оно, похоже, слышит..."
  Волокна, оставив в покое руку, оплели голову сармата и там замерли, практически не шевелясь. Дозиметр показал, что интенсивность излучения плавно снижается и застывает на незначительной отметке - будто огромное существо, нависшее над сарматом, втягивает в себя свешенные щупальца.
  - Глупо спрашивать, наверное, - прошептал Гедимин, неловко ухмыльнувшись. - Откуда тебе знать, как ускорить синтез. Это затеи Маккензи - выдавить максимум из негодного сырья. Заменить уран железом... Оно не перерождается. Даже если замкнуть вокруг него два твоих реактора... хотя - это может сработать.
  Он снова ухмыльнулся. Красные волны по защитному куполу перед его носом перекатывались из стороны в сторону, будто кто-то в задумчивости гонял радиоактивный порошок из угла в угол невидимой лапой.
  - Если бы два реактора... или ирренциевый взрыв, или размыкающийся Пучок... или по тонне ирренция на тонну субстрата, - пробормотал Гедимин, задумчиво глядя на красные линии. - Сигма-излучение тут, наверное, ни при чём. И ты тоже. Ладно, хватит болтать. Работа не ждёт.
  Он поднялся на ноги и шагнул к столу. Это заняло считанные секунды - и ровно на столько Гедимин отвёл взгляд от контейнера, прежде чем его глаза обожгла белая вспышка. Мгновение спустя он лежал, уткнувшись лицом в бронированный локоть, и видел только бесформенные красные пятна, а над головой колыхалось выгорающее защитное поле. Вскинув руку, сармат бросил ещё несколько сфер, уплотнённых до непрозрачности. Дозиметр заверещал и тут же замолк - бросок попал в цель, источник излучения накрыло колпаком.
  - Мать моя пробирка, - еле слышно пробормотал Гедимин, пытаясь проморгаться. - Черенковское свечение...
  - Эй! Что там? - услышал он взволнованный голос Иджеса. - Атомщик, ты живой?
  - Не выходи, - крикнул Гедимин в ответ, с трудом поднимаясь на ноги; дозиметр замолчал, но показаний сармат разглядеть не мог. - Тут опасно. Накройся куполом и жди!
  - Ага, как же, - сердито пробормотал Иджес, и через пару секунд Гедимин услышал быстрые шаги. Сетчатка постепенно восстанавливалась - сармат уже видел не только красное марево, но и очертания защитных куполов. Тот, что поближе, подёрнулся изнутри чёрно-зелёной рябью; чёрное постепенно рассеивалось, но зелёное разгоралось всё ярче.
  - Глаза прикрой! - крикнул Гедимин, услышав чужие шаги. В ответ сердито фыркнули.
  - Лежи, где лежишь, я иду!
  Гедимин сделал неуверенный шаг; глаза немного слезились, но зрение возвращалось. Он опустился на пол рядом с миниатюрным реактором и вгляделся в узоры чёрной и зелёной ряби. Чёрные точки появлялись и исчезали, хаотично разбросанные по всему куполу; зелень проступала изнутри, равномерно окрашивая защитное поле. Сармат посмотрел на дозиметр и увидел, что сигма-излучение почти пропало - остался слабый-слабый фон, источник которого висел прямо над головой. Секунду спустя тёплое волокно притронулось к его виску и тут же пропало. Через пару секунд оно потрогало сармата ещё раз, и он почувствовал пристальный взгляд с потолка - отовсюду одновременно, словно глаза были рассредоточены по всему своду. Он резко вскинул голову - ощущение тут же пропало.
  - Чёрное - нейтроны, - прошептал Гедимин, глядя на контейнер. - Синтез пошёл. Всё-таки два реактора - это существенно...
  В глазах снова зарябило, и он поспешно зажмурился. Невесомое щупальце тронуло висок. "Будто пальцем трогает," - мелькнуло в голове Гедимина. "Проверяет, живой ли..."
  Он слабо усмехнулся, но додумать эту мысль не успел - его крепко схватили за плечи и потащили назад, в коридор. Иджес шумно дышал в респиратор и еле слышно поминал размножение "макак". Отцепился он, когда оба реактора - и вся лаборатория - исчезли за стенами защитного поля, выставленными среди перегородок.
  - Что там было? Взрыв? - голос Иджеса дрожал от волнения. Его глаз Гедимин не видел - они были закрыты затемнённым щитком. "Всё по инструкции," - сармат слабо улыбнулся. "Один я, как обычно..."
  - Активный синтез, - ответил Гедимин. - Внезапное срабатывание. Я прозевал, вот, глаза прижгло...
  Он досадливо поморщился - и, вздрогнув всем телом, метнулся к выходу. "Натрий!"
  ...Контейнер всё-таки выдержал. Крышка вздулась пузырём, стенки слегка оплыли, и Гедимин обмотал их для прочности защитным полем, - но кислорода внутри было немного, он быстро закончился, и температура перестала расти. Пять минут сарматы выжидали, потом осторожно размотали поле, позволив стенкам охладиться. Смесь внутри контейнера местами светилась тёмно-красным - натрий, выгорая, хорошо прогрел металлы вокруг.
  - Там теперь щёлочь, - вполголоса напомнил Иджес. - Не разъест?
  - На синтез не влияет, а стенки выдержат, - отозвался Гедимин, поднося к остывающей поверхности дозиметр. Интенсивность омикрон-излучения возросла в двадцать раз и продолжала повышаться, но теперь уже плавно.
  - Бассейн надо термоустойчивый, - вслух подумал сармат. - И вымывать натрий, пока весь не вытечет. Без этого - пустая трата углекислоты, с таким-то нагревом...
  Иджес неопределённо хмыкнул. Он уже проверил реактор своим дозиметром, что-то прикинул про себя, обошёл его по кругу и оглянулся на излучатель - тот так и лежал на столе, не затронутый ни лучевыми, ни температурными всплесками.
  - Чем ты его так? - он кивнул на контейнер. - Вроде и облучить не успел...
  Гедимин пожал плечами.
  - Тут бешеный фон. Видимо, что-то отреагировало... - он покосился на потолок и поднял руку с генератором. "Хватит межвидовых контактов. Оно, конечно, здорово, но как я его к большому реактору прикручу?"
  Защитное поле прикрыло лабораторию, и оба сармата облегчённо вздохнули. Гедимин покосился на дозиметр. Реактор, вопреки его опасениям, работать не перестал - омикрон-излучение постепенно усиливалось.
  - А вон с тем ты так же сможешь? - осторожно спросил Иджес, указывая на большой бак. Гедимин досадливо сощурился - механик, похоже, перенял от "хранителя" навык чтения мыслей.
  - Подожди... - он отошёл к столу, включил дозиметр, развернул ленту записи на полчаса назад. "Вот оно - здесь разрушилось поле, резкий рост фонового излучения, основной источник вверху. Дальше хаотичные пульсации... А, вот указатель на реактор. Снова хаотичные пульсации..." - он отмотал ленту до резкого всплеска нейтронов и заинтересованно сощурился на оставшийся участок. Там пульсация "сигмы" была упорядоченной - мало того, последовательность пиков и спадов выглядела очень знакомо. "Стартовая пульсация, сигнал к ускорению синтеза," - сармат развернул участок записи в график и еле слышно хмыкнул. "Да, это она. Только вот эти пики... в норме они гораздо короче, а здесь... Да, похоже, дело в них. Чем меньше исходные атомы, тем длиннее пики. Надо запомнить..."
  Он несколько секунд смотрел на график, пока последовательность не отпечаталась на сетчатке зубчатой багровой линией, и, прикрыв дозиметр нарукавной пластиной, взялся за излучатель.
  - Иджес, ты иди,- запоздало напомнил он, поднимаясь из-за стола с настроенным излучателем в руках. - Уходи под экраны. Тут будет ирренций...
  Иджес сердито фыркнул.
  - Ага, сейчас! Опять за эксперименты? Я буду тут. Хоть вытащу тебя, если что.
  ...Первый контейнер отодвинули подальше. Он всё ещё "фонил", разбрасывая в разные стороны нейтроны и омикрон-кванты; синтез не замедлялся и шёл довольно быстро. Новый контейнер, наполненный смесью железа с ирренцием, Гедимин закупоривал особенно тщательно, долго откачивал воздух и подозрительно щурился на излучатель, торчащий из крышки, - достаточно ли герметичны стыки?
  - А обязательно его руками держать? - угрюмо спросил Иджес, выглядывая из-за экрана - в этот раз его удалось отогнать, вот только он не хотел уходить один. - Вот к бомбам ты придумал часовые механизмы. А к этой штуке прикрутить стопор секунд на тридцать?
  Гедимин досадливо сощурился - его сейчас занимало совсем другое. "Пульсацию я воспроизвёл. Но интенсивность будет не та. Ту мне не вытянуть. Сработает, нет?"
  - Ничего опасного, - буркнул он, опуская на глаза тёмный щиток и оборачивая контейнер ещё одним слоем защитного поля. - Всего-то нейтронный всплеск.
  "Хорошо, Конар меня не слышит," - думал он, дожидаясь, пока Иджес уйдёт в укрытие. "Вот бы они с Вольтом мне рассказали про технику безопасности..."
  Он щёлкнул переключателем и рухнул на пол, оставив за экранами только "щупы" дозиметра. Потянулись секунды, мучительно долгие; так и подмывало вскочить, проверить, что с излучателем, почему нет эффекта, - но Гедимин вжимался в пол и не открывал глаз, пока на двадцать восьмой секунде не услышал пронзительный писк дозиметра.
  Он ждал, что защитное поле выгорит, и понадобится непрерывная генерация, но нет - чёрные точки на полупрозрачной стене проступили, зелёные блики зажглись, но поле выдержало. Гедимин замерял фон, мысленно сравнивая с показателями по первому реактору, следил за неспешным ростом интенсивности омикрон-излучения и задумчиво щурился. "Работает. Но скорость всё-таки не та. Видимо, два реактора - это не трубочка с ирренцием. Но работает. Хорошо..."
  - Ну? - нетерпеливо спросил Иджес, выглянув из укрытия. - Не рвануло?
  - Выходи, - кивнул ему Гедимин. - Процесс пошёл.
  Иджес шумно выдохнул.
  - Значит, не рванёт?..
  ...Гедимин остался с малыми реакторами; Иджес, понаблюдав за ними немного, перебрался к большому монитору, но время от времени выглядывал из-за экрана и настороженно щурился.
  - Большой излучатель будешь настраивать? - осторожно спросил он, когда прошло два часа, а синтез так и не замедлился. Гедимин качнул головой.
  - Дня через три. Минимальная проверка. А лучше бы - через месяц.
  Иджес сочувственно хмыкнул.
  - На месяц Маккензи от нас не отвяжется. Как бы завтра не прибежал, мартышка драная. Надо было додуматься - атомщику советы давать...
  Гедимин вяло усмехнулся.
  - Из меня плохой атомщик. Видимо, это заметно. Каждый норовит дать совет.
  Он покосился на потолок. На защитном поле почти не было красных линий, как будто сигма-излучение внезапно ослабло. "Странное дело. Это... существо как будто само испугалось. Надеюсь, на станции не отразится..."
  
  13 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Разбудил Гедимина истошный вой - где-то рядом надрывалась аварийная сирена. Он вскочил, на ощупь закрыл глаза тёмным щитком и, едва разлепив веки, уставился на дозиметр. "Станция?!"
  - Подъём! - заорали в коридоре, и сармат облегчённо вздохнул и недобро сузил глаза. "Маккензи! Дать по голове за такие шутки, совсем с мозгами рассорился!"
  - Fauw! - Иджес, тоже потревоженный ложной сиреной, подскочил на матрасе и судорожно задёргался. - Fauw!
  - Тихо! - Гедимин крепко встряхнул его за плечо. - Никаких аварий. Это Маккензи развлекается.
  - Sa hasu! - выдохнул, как сплюнул, Иджес, садясь на матрасе. - Кен, твою мать! Чем думал?! Тут ИЭС, а не зоопарк!
  Хлипкие стенки зашатались - кто-то с силой налёг на дверную створку, сдвигая её в сторону.
  - Вот именно, что ИЭС, - мрачный взгляд Кенена Маккензи не предвещал ничего хорошего. - Джед, иди сюда - и живо наверх! Не знаю, что ты тут наделал - но сейчас ты пойдёшь и сделаешь, как было. Экспериментатор, мать твоя пробирка...
  Гедимин мигнул и медленно поднял руку с дозиметром, на ходу стряхивая с экрана пластину брони.
  - Что на станции? Давно?
  Кенен молча поманил его к себе.
  - Идём, по дороге расскажу, - он развернулся к выходу. - Обещал смене тебя притащить, так что не мешкай.
  Гедимин и Иджес переглянулись.
  - Сиди тут, - тихо сказал ремонтник. - Накрой экраном себя и реакторы. Что бы там ни творилось, арки убежища выдержат, главное - не впустить излучение.
  Иджес судорожно сглотнул и быстро закивал.
  Гедимин нагнал Кенена уже у замаскированной двери. Здесь экрана не было, но дозиметр по-прежнему молчал - и на "сигму", обычно заливающую всё вокруг, тоже не реагировал. "Падение интенсивности," - отметил про себя озадаченный сармат. "Не встречал такого. Что это может значить?"
  - Падение мощности на обоих альнкитах, - ответил на незаданный вопрос Кенен, быстро поднимаясь по лестнице. - Сейчас на одну десятую еле тянут. Началось вчера. Сперва понемногу, а потом...
  Он резко остановился и развернулся к Гедимину.
  - Что с этой штуковиной, а? Что теперь делать?
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Спроси Гварзу. Инструкции - у него.
  Под рёбрами неприятно похолодело. "Падение мощности? Отравление реактора... или ипроновое, или урановое," - он поморщился - под лопаткой опять заныло. "Видимо, из-за этого и всплеск был. Надо глушить, разбирать твэлы, всё чистить..."
  От перспективы полной замены топлива на двух альнкитах в груди заныло ещё сильнее. "Восемь тонн... ah-has-sulesh... и глушить надо сразу, чего они ждут?!"
  - Альнкиты заглушены? - спросил он, не вслушиваясь в несвязные ругательства - Кенену почему-то не понравилось предложение пойти к Гварзе. - Командуй полный останов. Твэлы под сканер. Или ипрон, или уран, - и если уран, вам ещё повезло.
  - Hasu! - выдохнул Кенен, глядя на Гедимина потемневшими глазами. - Джед, ты меня слушаешь? Ясное дело, нет... Альнкиты должны работать, понятно? Я не могу потерять сутки. Мы и так с новыми блоками под колпаком у "вестов". Если там узнают об остановке двух альнкитов...
  Он вздрогнул.
  - "Весты"... - Гедимин поморщился; хотелось постучать Кененом о стену, но сармат давно усвоил, что это ничему не помогает. - Вы реактор добьёте, это понятно? Об останове можно не орать на весь Атлантис. А вот взорванную станцию в карман не спрячешь. Командуй останов!
  Когда он почти выкрикнул последнюю фразу, шлюзовая камера уже открывалась внутрь, в отсек управления. Гедимин быстро шагнул к мониторам, скользнул взглядом по основным показателям. "Одна десятая от "омикрона". А "сигма" вовсе исчезла. Видимо, всё-таки ипрон... Плохо!"
  - Ипроновое отравление, - сказал он, глядя на старшего оператора. Этот филк, как и все остальные, испуганно съёжился в кресле при звуках чужого голоса. Гедимину на секунду стало его жалко.
  - Был вброс ипрона? - резко спросил он, глядя оператору в затылок. - Причина?
  Филк замотал головой, на мгновение обернулся - и снова уставился на монитор.
  - Не было. Всё штатно, - пробормотал другой филк, опомнившийся немного быстрее. - Был всплеск ЭСТ-лучей, и мощность начала падать.
  Гедимин наклонил голову.
  - Глуши реакторы. Все твэлы под сканер.
  - Стоп! - Кенен вцепился в плечо старшего оператора, и тот съёжился ещё сильнее. - Ничего не глуши. Вытащи твэл для осмотра. Сколько тебе, Джед? Один, два?
  ...Филки остались снаружи, за стеной из кеззиевого "стекла"; Гедимин прошёл к сканеру и остановился, разглядывая полую "трубу" из защитного поля. Внутри тускло светился извлечённый твэл, и поле заметно позеленело. Сигма-источники сканировали, не облучая, - их излучение само всё "рассказывало", достаточно было подставить ему экран с анализатором.
  - Джед, не молчи, - прошипел под ухом Кенен. Гедимин с вялым удивлением покосился на него - он совсем не ожидал, что Маккензи вылезет из-за экранирующих барьеров. "Не отвлекайся," - одёрнул он себя. "Анализируй..." Он покосился на экран наручного сканера. "Содержание ипрона - в пределах норм. Кеззий - в пределах норм. Уран..."
  - Что? - вскинулся Кенен, услышав из-под шлема Гедимина сдавленное шипение.
  - Ничего не понимаю, - отозвался тот. - Твэл не отравлен. Всё в норме. Где мощность?!
  Кенен нервно хихикнул.
  - Джед... Тебя позвали, чтобы ты это выяснил, ты помнишь? У меня спрашивать не надо!
  Гедимин досадливо поморщился. "Нашёл время для шуток! Мартышка драная... И всё же - что с этим грёбаным альнкитом?!"
  - Второй твэл, - сухо скомандовал он, отвернувшись от Кенена. "Проверить краевые стержни. Если отравлены только они - могут блокировать поток. Куда-то же он делся?"
  ...Поле сканера погасло. Гедимин выходил из опасной зоны последним и слышал, как шипят пневмозатворы, и гудят, сдвигаясь, экранирующие плиты - в такт гулу внутри черепа. "Ничего не понимаю," - повторял про себя сармат, пытаясь ухватить за хвост хоть одну дельную мысль. "Ничего не понимаю..."
  - Джед, - Кенен толкнул его кулаком в бок и указал себе под ноги. - Спускайся. Тебе откроют коридор. Иди внутрь, говори с этой тварью. Я прикажу не мешать.
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Что?
  - Не строй из себя дурака, - огрызнулся Кенен. - Ты знаешь, о чём я. Альнкит исправен, верно? Топливо тоже в порядке?.. Иди внутрь. Или найдёшь, что сломалось, или... договоришься.
  Он прижал палец к виску, выразительно глядя на Гедимина. Тот снова мигнул, быстро огляделся по сторонам, - филки обогнали их в коридорах, никого из посторонних рядом не было.
  - Свяжись с Гварзой, - буркнул он, разворачиваясь к спуску. - Пусть перечитает инструкции. Не всё решается... разговорами.
  Ему показалось, что Кенен ухмыльнулся, но останавливаться он не стал. Уже внизу, у открывающегося гермошлюза, он замедлил шаг и поднял руки, отодвигая височные пластины. "Сейчас я пройду за экраны, и оно меня увидит. Жаль, оно не может изъясняться понятно..."
  Он почувствовал тёплые нити на лице, едва шлюзовая камера открылась в "горячую" зону. Накопительные сборки - кольчатые колонны под потолок - вращались, поглощая излучение; на чёрные обсидиановые "щиты" в коридорах оттока было больно смотреть - даже они светились нестерпимо ярко, и без затемнённой пластины на глазах Гедимин не сделал бы и шага. Тонкое волокно тронуло висок и затрепетало, излучая жар. Сармат криво ухмыльнулся.
  - Ты здесь, - он шагнул в сторону, высматривая открытый коридор. Все барьеры были убраны, зелёный свет тёк свободно; казалось, он заполняет проход от стены до стены, как сияющий туман. Новые волокна легли на кожу, от висков протянулись к скулам, лбу, сплелись на макушке. Они дрожали, и из-за них рябило в глазах. На мгновение Гедимину стало не по себе; он поднял взгляд на сияющие колонны активной зоны и беззвучно усмехнулся. "Как там сказал Гварза? Дикарский ритуал?"
  - Что у тебя тут случилось? - спросил он вслух, внаклонку пробираясь по коридору оттока. Касаться стенок не хотелось - отчего-то ему мерещилось, что они раскалены добела, и он вздрогнул, нащупав холодную поверхность.
  - Почему упала мощность? - спросил Гедимин, выпрямившись во весь рост уже в активной зоне. В наушниках выла вентиляция - насосы работали в полную силу, охлаждая нагретые твэлы. Дозиметр замигал, предупреждая, что очередной диапазон измерения пройден. Гедимин озадаченно сощурился на экран. "Интенсивность... нормальная интенсивность. Чуть ниже, конечно, но... а, вот ещё выросла, растёт дальше..."
  Пожав плечами, он осторожно тронул ладонью ближайшую сборку. Затихшие было волокна на лице разом дрогнули и затрепетали, как потревоженная струна. Гедимин хмыкнул.
  - Всё вроде работает, - сказал он, чувствуя себя довольно глупо. - Видимо, датчики сбоят. Но это уже не по моей части. Схожу наверх, скажу, чтоб заменили. Ты тут сиди спокойно, ладно? Айзек вернётся - я его сюда пришлю.
  Волокна снова дрогнули - и, быстро отлепляясь от кожи, одно за другим исчезли. Когда Гедимин, пригнувшись, нырнул в коридор оттока, ни одного "щупальца" на его лице не было, а в наушниках верещал тревожный сигнал дозиметра. Сармат сверился с ним на ходу, - реактор набрал штатную мощность, но в "надкритику" всё же не вывалился. Облегчённо вздохнув, Гедимин повернулся к открытому коридору, поднял руку в прощальном жесте и пошёл, уже не оборачиваясь. "Про датчики скажу. Маккензи, небось, опять сэкономил. Он это любит," - думал он, отгоняя тревожащие мысли о том, что дело вовсе не в датчиках - и что неисправные датчики он заметил бы ещё до спуска...
  - А ещё идти не хотел, - Кенен хлопнул Гедимина по плечу и радостно оскалился. - Может, тебя там, внутри, поселить?.. Ладно, пошутили - и хватит. Иди работай, Джед. Я пока тут побуду. Посмотрим, как дальше пойдёт.
  Он недоверчиво сощурился на мониторы. Гедимин проследил за его взглядом и растерянно покачал головой - показатели, и по "омикрону", и по "сигме", пришли в норму, и уже ничто не намекало на недавнее падение мощности. "Датчики ни при чём," - от этой мысли неприятно холодело в груди. "Это существо. Оно меня искало. Оно... похоже, оно почувствовало неладное во время той вспышки. Мысли или ощущения..." - сармат досадливо сощурился, представив, что мог "услышать" в те минуты чуждый разум. "А потом мы подняли экран, прервали контакт, и оно... встревожилось, что ли? Мать моя колба... Насколько было спокойнее, когда реакторы не оживали..."
  Иджес осмотрел Гедимина с ног до головы, ткнул в него "щупами" дозиметра - и только затем, недоверчиво щурясь, пропустил за стену защитного поля.
  - Что там было? Без взрывов обошлось?
  - Датчик засбоил, показал ерунду, - отозвался Гедимин, старательно изображая досаду. - Маккензи экономит на оборудовании, а потом ко мне бегает. Иди спать, Иджес. Работы сегодня не будет.
  - Да уж какая работа! - шумно вздохнул механик. - Спать?.. Тогда смени меня у мониторов. Мало ли, что сработает, пока я в отключке.
  ...В одном контейнере синтез ирренция шёл быстрее, в другом - медленнее, но ни там, ни там он не прекращался, хотя "стартовую" пульсацию Гедимин отключил три часа назад. Просовывая руку под защитное поле, он чувствовал пальцами слабое тепло - ничего похожего на отдельные нити или волокна, просто ровное мягкое излучение. "Это ещё вещество или уже существо?" - лениво думал он, записывая очередные показания приборов. "А сами реакторы? А вон тот, пока необлучённый, - он будет отдельным существом или частью того, что сверху? И как они поладят?.. Сюда бы биолога - из тех, кто по живым зверькам, а не по чучелам. От Ренгера проку не будет..."
  
  16 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Да нет там уже кислорода!
  Иджес выглянул из-за монитора и нетерпеливо замахал Гедимину, но тот качнул головой и остался рядом с работающим насосом и газовыми датчиками. Крышка реактора, возвращённая на место уже со встроенным излучателем, была закрыта герметично - на четыре месяца, до полной разгрузки, если что-нибудь непредвиденное не заставит вскрыть её раньше.
  - Нет там кислорода, иди уже!
  Сармат отключил насос и, покосившись на потолок, медленно поднял руку, прорезая в защитном поле аккуратное отверстие и заворачивая края книзу - так, чтобы они упёрлись в крышку реактора. Дозиметр замигал, показывая резкое усиление сигма-излучения, и погас - фон снова выровнялся.
  - Думаешь, надо? - Иджес с сомнением посмотрел на новое отверстие. Гедимин пожал плечами.
  - Вреда не будет. Ну что, запускаем?
  Излучатель включился, и на мониторе замелькали, меняясь, цифры, - сквозь толщу сырья прошли первые "пусковые" пульсации. Гедимин следил за ними, вполглаза посматривая на свой дозиметр - он показывал внешний фон, проявления "жизни" энергостанции. Кто-то глазел на него сверху, с арочных сводов, и, быстро подняв взгляд, сармат почти успел заметить какое-то движение и свет. "Растёт," - он задумчиво сощурился на монитор. "Развивается. Скоро покажется во плоти."
  - Есть! - Иджес ткнул пальцем в строку, отмеченную буквой "n". Счётчик нейтронов среагировал первым. Гедимин перевёл взгляд на защитное поле - оно заметно потемнело, будто покрывшись изнутри чёрной пылью.
  - Работает, - признал он, посмотрев на индикатор омикрон-излучения - здесь, по новым правилам, отмеченный буквами "ЭМИА". Интенсивность понемногу росла.
  - Температура в норме, - Иджес покосился на термодатчики. - Сорок тонн... Это, наверное, надолго. Мне сесть к пульту?
  - Пока я послежу, - Гедимин опустился в кресло и потянулся к рычажку, отключающему излучатель. - Займись дронами.
  - Кенену надо сообщить, - нерешительно сказал Иджес, оглянувшись на реактор. - Что эта штука заработала...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Подожди. Это всегда успеется.
  ...На часах было полтретьего - полтора часа с момента запуска; реактор работал - защитное поле рябило от разлетающихся нейтронов. Их было немного - может, только каждый двадцать пятый преодолевал первый барьер, но и этого хватало, чтобы припорошить экран чёрной "пылью". Гедимин переделывал чертёж, добавляя нейтронностойкий слой в каждый агрегат, на которых планировалось перерабатывать "готовый" металл, и думал про себя, что облучённое нейтронами железо рано или поздно начнёт распадаться. "Хорошо хоть, оно не альфа-активно. Не придётся стравливать гелий, и реактор не раздует..."
  - Работает? - Иджес выглянул из-за перегородки, пряча за спину полусобранный дрон, как будто щит управления мог его облучить.
  - Угу, - отозвался Гедимин. - Процесс ускоряется. Надо отследить, когда выйдет на плато... или пойдёт на спад.
  - А-а, - протянул механик, думая о чём-то своём. - Тут скоро Фланн появится. Я напишу ему, ладно?
  - Как хочешь, - ответил Гедимин - его пока занимал только реактор. Кажется, "хранитель" реагировал на него спокойно - никаких подозрительных пульсаций, повышенный, но ровный фон...
  Когда приходил Фланн, и получил ли он письмо Иджеса, Гедимин не заметил - но не прошло и часа, как в коридоре послышались быстрые шаги. Кенен Маккензи вышел из-за перегородки и, не дождавшись внимания, громко кашлянул. Гедимин покосился на него и хмыкнул - из кармана, приподняв нагрудные пластины скафандра, торчал дозиметр.
  - Запустилось? - Кенен смерил реактор подозрительным взглядом и развернулся к монитору. - Ага, вижу, растёт. Неплохо сработано, Джед! Всё-таки образование не пропьёшь. Что теперь скажешь? Когда первая выгрузка?
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть работает. Через три месяца накопится примерно центнер, через полгода - чуть больше двух...
  Кенен, сощурившись, прижал палец к виску.
  - Центнер... То, что нужно, Джед. Через три месяца начинай разгрузку. Мне нужен металл, чем быстрее, тем лучше.
  Гедимин молча сунул ему чертежи перерабатывающей линии. Кенен пробежал их взглядом и кивнул.
  - Паять и варить будешь сам, но материалы подгоним. Стало быть, на выходе у нас ещё и едкий натр?
  Гедимин мигнул - пока он не задумывался, на что будут годны отходы от переработки.
  - Он может фонить, - предупредил он. - Внутри - "наведёнка".
  Кенен отмахнулся.
  - Будет - заметим. И меевые фильтры никто не отменял... Знаешь, какой расход этого натра на все ваши ликвидаторские дела? Одного тебя пока отмоешь...
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Ладно-ладно, - Кенен примирительно улыбнулся. - Хорошая работа, парни. И мой проект оказался неплох, хоть я и не атомщик. Буду заходить к вам, присматривать за ним. За пульт, конечно, не сяду - времени нет... Может, принести вам нормальной еды? Говорят, напряжение вкусовых рецепторов полезно для мозга...
  - Нормальной - это "мартышечьей"? - Гедимин сузил глаза. - Откуда у тебя вкусовые рецепторы?
  Он покосился на Иджеса - тот хмурился, но, кажется, не из-за еды.
  - Если мы отработали, так мы пойдём? - сказал механик. - Три месяца сидеть у пульта - с этим и филки справятся. Найди двух-трёх, а у нас с атомщиком своя работа есть.
  Кенен скривился.
  - Ваша работа подождёт. Со Скегги я договорюсь. Здесь вы нужнее. Джед, скажи, - за этой штукой нужен присмотр? Она ещё новая, может устроить всякое...
  Гедимин кивнул - тут спорить было сложно.
  - Пусть Иджес уходит, - предложил он. - Я останусь. Дашь мне двух филков на смену. Иджес всё равно... не очень разбирается в реакторах.
  Иджес фыркнул.
  - Так не годится, парни, - замотал головой Кенен. - На первый цикл сажать посторонних филков... Придётся вам обоим потерпеть до декабря. Я вам поищу толковых сменщиков, но пока - вся надежда на вас. Не грусти, Ис! Запчастями для дронов я тебя обеспечу.
  Глаза Иджеса слегка посветлели. Гедимин задумчиво сощурился. "До декабря... Самое время заняться опытами. Через пару месяцев, когда на Луне всё уляжется, пополнить запасы ирренция - и тогда..." - он бросил быстрый взгляд на массивный ствол сфалта. "Проверить критическую массу - может, хватит трёх килограммов? Это ведь совсем немного..."
  
  19 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Вот эти записи," - Гедимин провёл по листкам две красные черты, выделяя скопированные от руки строчки. "Вот эту я знаю - сам наткнулся на похожую. Она "выдавливает" из накопителя энергию. К чему остальные - будем разбираться."
  Он закрепил листки над столом, прикрыв их защитным полем, и высыпал в самодельную кювету мелкие, но тяжёлые "стекляшки" - образцы энергонакопителя. Все они были "пусты" - сармат разрядил их после давнего эксперимента, да так и не собрался зарядить ещё раз.
  "Ирренций нужно вытащить на базу. Хоть в собственных костях," - думал Гедимин, угрюмо щурясь, пока разделял излучатель на источник пульсирующей "сигмы" и "зарядник" - трубки с обсидиановыми линзами, источники омикрон-квантов. "Без ирренция - не работа. Сколько времени потеряно..."
  Он начал с проверки "выдавливающей" пульсации - она немного отличалась от вычисленной им самим, и Гедимину было слегка не по себе, когда он направлял настроенный излучатель на подзаряженный образец накопителя. И анализатор, следящий за формой молекул, и дозиметр, улавливающий исходящие омикрон-кванты, - всё было наготове, разложено и закреплено, и частично прикрыто на случай взрыва с разлётом осколков - от накопителя всего можно было ждать. Когда дозиметр зафиксировал выброс "омикрона", Гедимин шумно выдохнул - почти на минуту он просто забыл, что нужно дышать. Он погасил излучатель - выброс прекратился, мгновенно, как по сигналу.
  "Здесь я угадал," - сармат подчеркнул проверенную запись и едва заметно усмехнулся. "Моя немного хуже. Ну так у меня и не миллионы лет опыта... Ладно, идём дальше. Вот эта пульсация - для чего она? Зарядка, разрядка, обмен?"
  Он вынул линзы из ирренциевой трубки - несфокусированный источник излучения лучше было ослабить - и потянулся за "пустыми" накопителями. "Проверим, как она влияет на процесс поглощения..."
  
  27 сентября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  За спиной Гедимина жужжал дрон, и он, следя за перетеканием энергии от накопителя к накопителю, невольно прислушивался к навязчивому звуку. Дроны в лаборатории жужжали часто - Иджес, изнывая от скуки и борясь с одолевающей тревожностью, собрал уже не то пять, не то шесть механизмов и постоянно гонял их по коридорам. Пока реактор вёл себя спокойно, Гедимин не одёргивал напарника - он и сам надолго вставал из-за монитора, полагаясь на аварийную сигнализацию.
  "Висит на месте," - определил по звуку сармат; дрон жужжал уже больше минуты, и это начинало раздражать. "Давно висит. Прилип?"
  - Тренируешься? - лениво спросил он, разворачиваясь к Иджесу. Тот, выключив аппарат, подставил под него ладонь и, поймав дрон на лету, повертел в руках.
  - Тормозит на разворотах. Надо бы ускорить...
  Гедимин покосился на анализатор. "Нет эффекта. Ладно, сделаем по-другому..." Он поддел когтем разряжаемый накопитель, вынимая его из-под пульсирующего луча, и передвинул туда заряжаемый. "Может, так сработает. Уран и торий, сколько же возни из-за того, что все инструкции у Гварзы..."
  - Тихо тут у тебя, - заметил Иджес, подойдя к столу. - Ничего не взрывается.
  Он остановился перед вывешенным на стену списком пульсаций. Свободного места на листке оставалось немного - всё было занято подчёркиваниями почти под каждой строчкой и значками-пометками Гедимина. "Галок" было мало - всё больше вопросительные знаки, иногда - по два-три рядом.
  - Накопитель и не должен взрываться, - угрюмо отозвался Гедимин, отметив про себя, что заряжаемый образец на излучение тоже не реагирует. Единственный эффект, который он наблюдал, - отсутствие зелёных бликов на защитном поле. "Концентрирующий сигнал? Проверить..." - он коснулся переключателя, перекрывая поток сигма-квантов.
  - Много вопросов наставил, - заметил Иджес, кивнув на листок. - Эти штуки - ненужные?
  - Нужные, - Гедимин нехотя отвлёкся от анализатора. - Но, видимо... не от этого механизма запчасти. Я ищу то, что про накопитель. А им, контактёрам, давали всё сразу. Было бы хоть видео - было бы понятнее: вот инженер держит твэл, значит, этот кусок про твэлы. А тут он взял накопители...
  Гедимин тяжело вздохнул и мысленно поставил ещё один знак вопроса. Блики на защитном поле так и не появились - видимо, дело было не в пульсации.
  - То есть, ты вообще не знаешь, про что эти... штуки? - Иджес недовольно сощурился. - Так долго можно копаться.
  - Гварзе это скажи, - отозвался Гедимин. - Мне кажется, он вообще не хочет ничего выяснять. Атомщик, м-мать моя пробирка...
  Сердито фыркнув, он встал и подчеркнул очередную строку в списке, поставив рядом вопросительный знак. "Концентрация?" - приписал он и снова сел, привычным движением вскрывая корпус излучателя. "Следующая запись..."
  
  02 октября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Уверен?
  Глаза Иджеса были скрыты под затемнённым щитком, но Гедимин всё равно чувствовал его страх - он звучал даже в коротком вопросе. Сармату и самому было не по себе, и чем меньше времени оставалось до эксперимента, тем сильнее сдавливало грудь. Равнодушным оставался только дрон - снабжённый излучателем, он бесцельно кружил под потолком. Гедимин щёлкнул пультом, подзывая аппарат к себе.
  - Тебе лучше близко не стоять, - вместо ответа сказал он Иджесу. - И я опознавательные замажу. Камеры там есть, и сигнал передать они успеют. Не хватало засветиться...
  - В ядро Сатурна камеры, - отозвался Иджес. - Не боишься выйти на отряд экзоскелетчиков? Там, небось, вся Луна бегает кругами - после такой-то диверсии!
  Гедимин слабо ухмыльнулся.
  - На Луне не так много экзоскелетов. Если кто-то и маячит снаружи... ну, пусть он там и остаётся.
  Он покосился на экран передатчика. Эти данные - фрагмент снимка кратера Пласкетт, максимально увеличенный и изученный до миллиметра - следовало, конечно, стереть... но у Гедимина ещё были на них планы.
  - Дрон постараюсь вытащить, - пообещал он Иджесу, но тот только махнул рукой, пробормотал что-то грустное и быстро, не оглядываясь, пошёл к непрозрачному экрану, прикрывающему пульт и мониторы. За другим экраном остался реактор, за третьим - временно свёрнутая "лаборатория" из стола, тройки штативов и стопки кювет. Гедимин огляделся по сторонам, проверяя, что случайный наблюдатель сможет увидеть через два портала, и поднял излучатель, "прицеливаясь" в пустоту. "Ter, du, un... attahanqa!"
  Он залёг сразу же, как за тускнеющим кольцом открытого портала вспыхнула первая точка открывающегося. Дрон пролетел сквозь оба кольца, и сармат увидел вспышку и услышал писк передатчика - первый сигнал был получен. Гедимин схватился за пульт. Пальцы плохо слушались, дрон дёргался и стрелял не туда, но через несколько секунд за порталом стало "тихо". Аппарат выплыл обратно в лабораторию, покачиваясь и дымясь - луч охранной турели ударил по корпусу вскользь, проплавив борозду в обшивке. Гедимин высунул в портал "щупы" сканера, довольно хмыкнул - и, больше не тратя времени, втиснулся в узкий сдвоенный проём. "Семь-восемь процентов," - быстро проверил он содержимое контейнеров, выставленных кольцами вокруг обломков турели. "Шестьдесят килограммов сырья. Брать с запасом..."
  Контейнер, набитый облучённым металлом, показался ему неожиданно лёгким, когда он, вспоров когтями крышку, просунул бочку "наружу" и с силой встряхнул. Что-то шевельнулось на краю поля зрения, и сармат, отшвырнув контейнер в сторону движущегося пятна, втиснулся в узкий портал и растянулся на полу, бросив в проём закрывающую пульсацию. Под локтём что-то хрустнуло; приподнявшись, Гедимин увидел крышку контейнера, вспоротую наискось и небрежно смятую.
  - Живой? - встревоженно спросил Иджес, высовываясь из-за экрана. В руках он держал повреждённый дрон - уже без излучателя, но ещё с рубцом на обшивке.
  - Мембрана снова растёт, - вместо ответа пробормотал Гедимин, глядя на сигма-сканер. - Надо смотреть, но... это, похоже, последний портал. В следующий я уже не пролезу.
  Иджес смерил его задумчивым взглядом..
  - Если очень надо - я пойду, - сказал он. - Я в плечах поуже. Меня, наверное, ещё пропустит.
  Гедимин, вяло отмахнувшись, поднялся на ноги.
  - Не надо. Большой риск. Лучше помоги мне с этим, - он кивнул на пол лаборатории, засыпанный радиоактивным металлом. - Надо дезактивировать...
  
  09 октября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Шесть с половиной килограммов," - повторял про себя Гедимин, задумчиво глядя на монитор. Там постепенно росла интенсивность омикрон-излучения, появились первые гамма-кванты, и сканер засёк мизерную примесь марганца. Беспокоиться было не о чем, и Гедимин, отсиживая у щита управления положенную смену, мыслями оставался в лаборатории - там, где багровая жижа впитывала остатки ирренция из радиоактивных обломков. "Ещё два прогона, и всё будет собрано. Шесть с половиной килограммов, тридцать три контейнера... и неизвестно сколько критических масс. Как бы, и правда, не взорваться..."
  Он криво ухмыльнулся, представив себя в скафандре, набитом контейнерами с ирренцием. "Так не пойдёт. Надо собирать реактор. Засуну в сфалт, там никто искать не будет. Только обшить изнутри чем-нибудь экранирующим..." - он покосился на свою броню и досадливо сощурился. "Не хотелось бы разбирать скафандр. Если только ничего другого не придумаю..."
  - Сидишь? - в огороженное помещение боком протиснулся Иджес. - Сменить?
  - Ты и так постоянно за меня дежуришь, - отозвался Гедимин. - Хватит уже.
  - Как знаешь, - Иджес пожал плечами. - Тебе письмо от Маккензи. Нашёл на двери.
  "В понедельник в 8-00", - знакомым почерком было выведено на белом клочке. "Зайди посмотреть. Не знаешь, кого ищет Фостер? Второй раз за осень?"
  Гедимин практически услышал, как Кенен Маккензи произносит последние фразы - широко растянув губы, с усталым взглядом и плохо скрываемой насмешкой. Он досадливо сощурился. "Уже знает. Ясное дело, наверху сеть работает. А меня, считай, видели. Может, уже прочёсывают гетто..."
  Гедимин поморщился. Если у того, кто его "засёк", были глаза, чёрный скафандр он должен был разглядеть, и кое-как намазанная маскировка не спасла бы. Значит, искать будут носителя такой брони - и начнут, скорее всего, с ликвидаторов.
  "Завтра с Ренгером поедем отмечаться - надо его предупредить," - думал он, рассеянно глядя на монитор. "Шериф Фостер - не дурак, и меня он хорошо запомнил. Как бы его сюда не принесло..."
  
  10 октября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Бронированный глайдер въехал задом в ворота гетто, и Гедимин забрался в приоткрывшийся люк и сразу дёрнул рычаг, закрывая проём наглухо. Сквозь прикрытые веки забрезжил свет - Ренгер, тихо сидевший в фургоне, зажёг внутреннюю подсветку. Глайдер уже разворачивался, выезжая на шоссе.
  - Что нового? - спросил Гедимин. Ренгер пожал плечами.
  - Крысы. Очень много крыс на отапливаемых магистралях.
  Он поводил пальцем по экрану карманного передатчика и развернул перед Гедимином голограмму - объёмный снимок крысоподобного существа с неестественно длинными конечностями. Они изгибались под странными углами, суставы раздуло изнутри, и из одного из них торчал длинный отросток, на конце которого угадывались недоразвитые пальцы.
  - М-да... - Гедимин отвёл взгляд, стараясь не думать, какое воздействие могло так деформировать кости.
  - Это взрослая особь, - пояснил Ренгер, тронув изображение недоразвитой пятой лапы. - И это началось в зрелом возрасте. Она была довольно активна, даже когда ей снесло полчерепа. Какое-то влияние на болевой порог, предельная нечувствительность...
  - Ирренций? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь. "Где они его берут? Меня вот в могильник не пускают, а крыс - сколько угодно..."
  - Разве что как дополнительный фактор, - пожал плечами Ренгер. - Я предполагаю эа-вирус, - он способствует таким вот локальным деформациям...
  Он покосился на Гедимина, изменившегося в лице, и быстро качнул головой.
  - Крыса - не носитель. Это я проверил сразу. Но... там были твари с антителами к эа.
  Глайдер мягко качнуло, и он, медленно развернувшись, издал протяжный гудок.
  - Приехали, - Ренгер опустил рычаг и остановился в проёме, глядя через открытые ворота стоянки на высоком ярусе на соседний дом и лысую рощу на его крыше. - Из лиственных деревьев - так себе украшение, в нашем-то климате. Не понимаю, почему не высаживать хвойные, - сейчас полно устойчивых сортов...
  ...Протянув личную карту "копу" за стойкой, Гедимин приготовился к привычному ожиданию. Тот, едва засунув её в считыватель, переменился в лице и, обернувшись, жестом позвал кого-то из соседней комнаты. Тот, кто подошёл, был в униформе федералов; скользнув взглядом по лицу Гедимина, он склонился над телекомпом "копа" и пару минут молча что-то изучал. Сармат смотрел в стену и думал о шести килограммах ирренция. "Реакторы Куэннов работают на чистом металле. Как они гасят нестабильность, я не понимаю. Лучше не пробовать. Буду смешивать топливо - добавлю кеззий. Четырёхсотую долю по массе... или двадцатую, как пойдёт..."
  - Где находились второго октября? - резко спросил федерал, подняв взгляд на Гедимина.
  - В "Вайтроке", на базе, - отозвался тот, стараясь не щуриться.
  - Мистер Ло? Готовы подтвердить? - человек посмотрел на Ренгера. Тот кивнул.
  - Он в дежурном отряде. Называйте время, мы дадим вам реестры. У нас всё отмечено.
  - И другие сарматы из вашего отряда могут подтвердить то, что записано в этих... реестрах? - въедливый взгляд федерала очень не нравился Гедимину, но он видел, что Ренгер спокоен - и сам сохранял каменное лицо.
  - Приезжайте, спрашивайте, - ответил ликвидатор. - Гедимин у нас на хорошем счету.
  - Похвально, - пробормотал человек, отворачиваясь от сарматов. - Хорошая характеристика... и по гетто в целом...
  - У нас тихие тески, сэр, - подал голос грузный "коп", смотревший на чужака с непонятной опаской. - Никаких проблем с этими гетто. Сплошная польза.
  - Я спрошу вас, если понадобится, - ровным голосом проговорил федерал. - Продолжайте работу.
  Гедимин проводил его мрачным взглядом. "Фостер наводит справки. Если выставят слежку, придётся вернуться в "Вайтрок". Надеюсь, Кенен успеет предупредить, не то - накроют с ним вместе..."
  - Как видите, мистер Кет, насчёт вас есть подозрения, - угрюмо сказал "коп", что-то отмечая в записях. - И я не могу их игнорировать. С вас собирались снять запрет на выезд, но...
  Он развёл руками.
  - Я продлеваю его ещё на месяц. Если всё будет в порядке, вы сможете выйти в город на Рождество.
  ...Гедимин закрыл люк и развернулся к Ренгеру. Тот выжидающе смотрел на него с тех пор, как отошёл от стойки в полицейском участке, но вопросов не задавал, и сармат позавидовал его сдержанности.
  - Они меня ищут, - тихо сказал он, прижав кулак к груди. - Я залез...
  Ренгер приложил палец к его респиратору.
  - Не надо. Кто не знает, тот не расскажет.
  Он усмехнулся одними глазами и, взяв Гедимина за руку, крепко сжал её.
  - Для всех нас ты на базе. Дежуришь, ремонтируешь, иногда выезжаешь в паре с Иджесом. Если явятся макаки, мы вас вызовем. Чем объяснить выезд - найдётся.
  - Они будут прочёсывать все гетто, - сказал Гедимин. - Всех ликвидаторов. Там меня... запомнили.
  Ренгер ухмыльнулся.
  - Тебя трудно забыть, ремонтник. Поменьше болтай, ладно? Кто не знает, тот не выдаст.
  Гедимин благодарно кивнул. Обнимать Ренгера он не решился - тот и сам уже подался в сторону, высвобождая руку из захвата.
  - Я застрял до января, - сказал он, виновато щурясь. - Работа... пока что требует присмотра. Может, в январе...
  Ренгер кивнул.
  - Будем ждать, ремонтник. Не рискуй без нужды. Работать на Маккензи... небезопасно.
  
  13 октября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В горячем цехе почти никого не было, лишь пара операторов присматривала за поставленными на отжиг трубами и массивной отливкой, пару дней назад выгруженной из печи. Корпус реактора оттащили на постамент, обмотали защитным полем; остывал он медленно, и за двое суток его свечение потускнело лишь ненамного.
  Гедимин смотрел на ровное тёмно-красное сияние, не спускаясь с галереи - довольно жмурился издалека, облокотясь о перила, и думал, что общение с комиссиями из "Вестингауза" пошло Кенену и его сарматам на пользу. Сам Кенен стоял рядом и делал вид, что реактор занимает его не меньше, чем Гедимина - и только иногда подносил к респиратору очередную упаковку "мартышечьей" снеди. Их у него было много - выгреб из какого-то ящика по пути к подземной лаборатории. Часть осталась там, в контейнере у входа, - Гедимин не взял, но Иджес мог заинтересоваться.
  - Ну что? - не выдержал наконец Кенен - видимо, последняя упаковка была доедена. Гедимин пожал плечами.
  - Остынет - посмотрим. Про кессон не забудь...
  Кенен обиженно фыркнул.
  - И ты про кессон! Мало мне Гварзы... Ладно, атомщик, посмотрели - и хватит. Я показал тебе свою работу, теперь показывай свою.
  ...Иджес встал из-за монитора и отошёл к ящику для мусора, комкая в кулаке что-то шуршащее. Гедимин мельком заглянул в ящик - на дне валялись четыре обёртки от "мартышечьей" еды и контейнер из-под "глинтвейна".
  - К десяти мне в город, - сказал Кенен, останавливаясь у монитора. - Но зайти к вам, парни, я был обязан. Как вижу, эта штука делает ирренций?
  Гедимин молча кивнул на показатель интенсивности омикрон-излучения. Кенен поморщился.
  - Ты, Джед, всё время забываешь, что не все отучились в Лос-Аламосе. Эти цифры говорят мне чуть больше, чем ничего. Но реактор не взрывается, и ты выглядишь довольным, - видимо, дело движется.
  Он щёлкнул пальцем по пустому краю пульта и растянул губы в улыбке.
  - Тески! Может, сделаете ещё одно окошко на вашем мониторе? Такое, чтобы показывало, сколько ирренция внутри. Можно такое прикрутить?
  Гедимин мигнул.
  - В принципе, возможно, - признал он. - Но с малой точностью.
  Кенен отмахнулся.
  - Это не страшно, Джед. Пусть будет малая. Но я посмотрю на монитор и увижу - вот, там десять кило ирренция. Так будет гораздо понятнее.
  Он оглянулся на Иджеса и запустил обе руки в карманы. Когда он их достал, из кулаков торчали "хвосты" цветных обёрток - Гедимин насчитал восемь штук.
  - Празднуйте, парни! Всё-таки День благодарения, - широко улыбнулся он. - Могу кое-чем обрадовать, Джед. Фостер в гости не прилетит.
  Гедимин вздрогнул.
  - Уверен? Откуда знаешь?
  - Есть источники, Джед, - с ухмылкой ответил Маккензи. - Мы тут на хорошем счету, и нас пока... готовы прикрыть от лишних неприятностей. Свидетелей и подозреваемых допросили, для обыска оснований не найдено, - и пусть Фостер перекапывает Пласкетт в поисках улик. Его подозрения таковыми не являются...
  Гедимин медленно улыбнулся. В памяти всплыло лицо Фостера - сперва довольное, почти торжествующее, потом - озадаченное и угрюмое.
  - Значит, можно работать, - вслух подумал он и перевёл потеплевший взгляд на Маккензи. - Приходи через неделю. Я тут кое на что наткнулся. Вам будет интересно - и тебе, и Гварзе.
  
  21 октября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин замолчал, выжидающе глядя на Кенена. Тот задумчиво смотрел то на лежащий перед ним список сигма-пульсаций, то на кюветы с образцами накопителя и неопределённо хмыкал.
  - Могу показать, - Гедимин угрюмо сощурился - что-то пошло не так, как он рассчитывал, и реакция Кенена нравилась ему всё меньше. - Всё это проверено. Рабочие команды. Я покажу - ты сам увидишь.
  Кенен поспешно замотал головой и выдавил извиняющуюся улыбку.
  - Да я верю, Джед. Ничего не понимаю, но верю. Даже уловил пару знакомых слов. "Накопитель", например...
  Он осторожно, почти опасливо взял в руки список.
  - Так ты говоришь - это вроде пульта управления для накопителя? И ты проверял, и он работает... Интересные дела. Ни от Айзека, ни от Гварзы я про такое не слышал - а о накопителях мы в своё время говорили много, ох как много...
  Гедимин сузил глаза.
  - Они и не знают. Хотя в инструкциях всё было. Этот лист - из "записей Города Каналов". Десятая часть того, что там есть. Если бы мне дали не только дозиметрию, но и сами записи...
  - Управление накопителем... - пробормотал Кенен, по-видимому, пропустивший последние фразы мимо ушей. - Прихвачу я это с собой. Если что - тебя не затруднит сделать маленькую, но понятную презентацию?
  Гедимин неуверенно кивнул. "Понятную? Будет сложно. Я вроде просто объяснил, а Маккензи всё равно не понял. Как он командует атомной станцией?!"
  - Покажи Гварзе, - посоветовал он. - Гварза должен понять.
  Кенен поморщился.
  - Гварзе... ну, может быть. Но есть идея получше... Этот твой излучатель - он с моим ирренцием? Он тебе ещё нужен?
  Гедимин, мигнув от неожиданности, быстро закивал и на всякий случай прикрыл излучатель ладонью. Кенен ухмыльнулся.
  - Да пользуйся, пользуйся. Тебе давно не давали как следует поработать. Отстрел крыс и кузнечиков - это всё-таки другое...
  Он с подчёркнутой осторожностью положил листок в футляр и убрал в нишу скафандра. Гедимин следил за ним, и постепенно его тревога стихала. "Может, правда покажет кому-нибудь знающему. Управляемый накопитель можно всучить "макакам", заработать ещё денег, - такие вещи Кенен понимает..."
  Выйдя из "опасной зоны" в экранированную часть лаборатории, Маккензи приободрился - даже стал как будто выше на пару сантиметров. С довольной ухмылкой он сел в кресло у щита управления, скользнул взглядом по монитору и усмехнулся.
  - Вот об этом я и говорил, Джед. Простой и понятный показатель! "Масса ирренция" - посмотришь, и всё сразу ясно. Счёт уже идёт на центнеры, верно?
  Гедимин качнул головой.
  - Большая часть - затравочный металл, он там с самого начала. Наработки не так много. Центнер будет через пару месяцев.
  - Да, верно, - закивал Кенен. - Забыл.
  Он откинулся в кресле и заложил руки за голову. Иджес неприязненно покосился на него и пинком отодвинул кресло от пульта. Кенен только усмехнулся.
  - Каждому своё, парни. Кому-то - гонять дроны, кому-то - щупать твэлы... А кто-то не даёт двум расам вцепиться друг другу в глотки. Только прошёл День благодарения, а на носу уже Хэллоуин! На ком организация? На мне, естественно. Или, может, у вас есть идеи по проведению?
  Иджес поморщился. Гедимин напряг память - человеческие традиции в ней не задерживались, падая куда-то на дно и перемешиваясь там до неразличимости.
  - Очередной праздник? Что за традиция?
  Кенен со вздохом уставился в потолок.
  - Наверное, Джед, ты и за двести лет ничего не запомнишь. Весь проект "Слияние" насмарку...
  - Зато на тебя "Слияние" подействовало, - фыркнул Иджес. - От макаки не отличишь!
  Кенен лениво отмахнулся.
  - Нужны украшения. Нужны костюмы для карнавала. Нужны идеи для пугающих шуток. Пугающих, но безобидных, - в этом-то и сложность. В этот день принято пугать друг друга, но не до смерти... и не до желания пристрелить. А в нашем положении...
  Гедимин задумчиво сощурился на дозиметр - ничего интересного прибор не показывал, но наводил на некоторые воспоминания.
  - Надо всех напугать?
  Кенен развернулся к нему и вопросительно хмыкнул.
  - Есть соображения?
  Гедимин едва заметно ухмыльнулся.
  - Включи сирены, - он кивком указал наверх. - Будто там авария. Должны испугаться.
  Кенен, громко фыркнув, поднялся с кресла.
  - Джед! Вот это совсем не смешно. И я очень надеюсь, что наверху таких умников не найдётся! Сирены, мать твоя колба... - фыркая на ходу, он направился к двери. Гедимин озадаченно посмотрел на Иджеса - тот беззвучно трясся, глаза горели весёлым огнём.
  - Светящейся воды им в водопровод! - крикнул механик, просмеявшись. - Чтоб зеленью светилась!
  Кенен уже скрылся за перегородками, но всё хорошо расслышал - и издалека долетело сердитое фырканье. Гедимин покачал головой.
  - Чтобы светилось заметно, нужно много состава. Затратно. А за включение сирены денег не берут. Чего он вскинулся? Я что-то не то сказал?
  Иджес прикрыл респиратор ладонью и снова затрясся. Гедимин в недоумении смотрел на него, потом, пожав плечами, сел к монитору.
  - Список он взял. Может, пустит в дело. Жаль, Айзека нет. Ему было бы интересно.
  
  31 октября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Прозрачный тигель, свёрнутый из защитного поля, горел изнутри белым огнём; Гедимин подставил под него бочку с водой и надеялся, что этого хватит. Иджес, узнав, что ремонтник будет делать, замуровался в "чистой" лаборатории и не подавал признаков жизни. Гедимину, впрочем, было не до него - ошмётки испорченных контейнеров даже после отжига плавились плохо, сингитовая пыль распределялась в расплаве неравномерно, висела комками, а стенки тигля норовили раствориться. "Давно не работал," - думал сармат, досадливо щурясь на краснеющий расплав, - температура быстро падала, а уплотнить защитное поле никак не удавалось. "Совсем разучился. Ещё раз - подогреть и встряхнуть... всё, побелело. Двадцать один, двадцать два, двадцать три..."
  Отсчитав десять секунд, он вскрыл тигель, и светящийся расплав одним сгустком выпал в форму. Она вспыхнула изнутри зеленью, но тут же погасла, и истончившиеся было стенки уплотнились до непрозрачности. Гедимин развернул её, подвешивая на тяжах, и сгрёб со стола ещё одну порцию обрезков. "Один есть. Теперь второй..."
  ...Тонкие заготовки остывали быстро; Гедимин из осторожности замедлил процесс и оставил их висеть до утра, выставив между ними и вокруг защитные поля. Внешний круг был матово-белым, "зелёные" лучи до него не дотягивались; Гедимин оставил его и выбрался в дальний отнорок, где стояли в ряд канистры с водой. Когда надоело пить, он состыковал горлышко с клапаном скафандра и долго стоял, чувствуя, как прохладная жидкость течёт по коже, смывает пот и остужает перегретые мышцы. "Ничего сложного. С чего устал?.. Отвык. И волнение..."
  Он слил воду и сел на пол. Мысли кружили внутри черепа, то и дело возвращаясь к шести килограммам ирренция, разделённым на стержни. Вспоминался пакет с обсидианом - сармат не успел его расплавить, оставил на завтра. "И ещё - оболочка, экран..." - он покосился на скафандр и недовольно сощурился. "Досадно. Пластины придётся снимать. Другого материала нет. Размазать самым тонким слоем - может, заэкранирует. Работающий реактор "светит" ярко..."
  - Всё? - раздался над головой настороженный вопрос Иджеса. Механик заглядывал в отнорок, прикрыв лицо затемнённым щитком, как будто и здесь, в безопасной зоне, глаза могло обжечь лучевой вспышкой.
  - К столу не подходи, - предупредил его Гедимин, поднимаясь на ноги. - Там ирренций. Я его разделил, но мало ли что...
  Иджеса передёрнуло.
  - Постарайся, чтоб он не бабахнул, ладно? - попросил он, опасливо оглянувшись через плечо. - В ядро Сатурна такие шутки!
  - Не бабахнет, - пообещал Гедимин с напускной уверенностью - лишний раз пугать Иджеса ему не хотелось. - Мне он для работы нужен.
  Иджес криво ухмыльнулся.
  - Опять реактор? Маккензи знает?
  Гедимин недобро сощурился.
  - Зачем? Без него спокойнее. Пусть разберётся хотя бы с накопителем... заимствователь технологий, м-мать моя пробирка...
  "А сборку надо делать подкритичную," - мелькнуло в голове. "Три килограмма, больше ни к чему. И сердечник в обсидиановом чехле - заряженный накопитель... и сверху - излучатель с командами "выброс" и "накопление". Ипроновых стержней не заменит, но реакцию пригасит. А на такой сборке большего и не надо."
  
  03 ноября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Кольцо защитных полей замкнулось. Гедимин огляделся по сторонам, "посветил" сигма-сканером, - луч не дотянулся даже до ближайшей стены, завязнув по дороге в многослойных барьерах. Дышать стало трудно - в этот раз экран был полностью герметичным, сармат не оставил ни единого просвета. Открыв запасной кислородный баллон, Гедимин вдохнул полной грудью и сдвинул пластину над фильтрами респиратора, закрывая клапаны наглухо. Сквозь купол не проникал и свет; можно было включить фонарь, но сармат на ощупь рылся в карманах, пока не извлёк два небольших стержня. Их слабого зеленоватого света было достаточно; Гедимин положил их в поддон и, покосившись на дозиметр, потянулся за третьим.
  Стержни были монолитными - не собранными из топливных таблеток, а отлитыми нацело из стеклоподобной смеси. Без дозиметра их было бы не отличить от люминесцентного стекла, - разве что на ощупь, по невесомым невидимым волокнам, расползающимся от них по пальцам. Гедимин ощущал их при каждом касании, а иногда - только поднеся руку на пять-семь сантиметров, как будто "щупальца" тянулись ему навстречу. Кроме ирренция и связующей смолы, внутри было немного кеззиевой пыли - сармат полдня возился с пластинами скафандра, соскабливая с них тончайший слой металла. Это была даже не одна четырёхсотая, - одна восьмитысячная; с чего Гедимин взял, что это сработает, он и сам не понимал, и сейчас, с полными карманами ирренциевых стержней, ему было не по себе.
  "Три твэла есть. Реакции нет," - он снова сверился с дозиметром. Три стержня лежали рядом, тускло светясь. Двенадцать сантиметров в длину, полтора в поперечнике, - миниатюрные экспериментальные заготовки, как когда-то в лаборатории "Гекаты"...
  "Четвёртый," - Гедимин вынул стержень из-под экранирующей пластины и взглянул на дозиметр. Спешить было некуда - если бы реакция началась, он уже её заметил бы. "Ничего. Добавим ещё один..."
  Когда в поддоне оказалось восемь стержней, Гедимин, облегчённо вздохнув, сгрёб их в пригоршню и разложил по карманам. "Правильно рассчитал. Не взорвётся. Дальше проверять не буду."
  На всякий случай он выложил оставшиеся восемь стержней - оставалась вероятность, что ирренций распределился неравномерно, и одна из сборок всё же наберёт критическую массу. Но "стекляшки" спокойно светились в поддоне, и вялый обмен квантами не приводил ни к резкому нагреву, ни к лучевому всплеску. Гедимин, довольно хмыкнув, собрал все стержни и спрятал. Когда он поднимался на ноги, сердцебиение ещё не улеглось, - проверка критической массы, что в первый раз, что в двухсотый, заставляла немало поволноваться.
  "Хорошо, что Иджеса нет," - думал Гедимин, убирая лишние защитные поля и переходя на дыхание атмосферным воздухом. Проверка прошла успешно - оставалось изготовить оболочки, соорудить сборку и повторить сначала опыты "Гекаты". При мысли о предстоящей работе Гедимин невольно ёжился и чувствовал, как ноют старые шрамы - особенно тот, под ключицей, от впившегося обломка твэла...
  "Да, при Иджесе критическую массу лучше не проверять," - он едва заметно ухмыльнулся, возвращаясь за стол. "И вообще - найти другой способ для её проверки. Так, чтобы в руках ничего не взрывалось и не плавилось. Люди как-то справляются. Как именно? Спросить не у кого..."
  Иджес остановился на пороге, покосился на монитор, на Гедимина, устроившегося за столом, и выразительно фыркнул.
  - Ты на реактор времени не тратишь. Наверное, ему и без операторов можно, - заправил и отстал от него на три месяца, до выгрузки...
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Я слежу. Датчики, сигнализация...
  "Чего ему наверху не гулялось?" - думал сармат, подавляя раздражение. Иджес вернулся не слишком-то вовремя - Гедимин только успел отделить от скафандра несколько пластин и теперь рассматривал их, прикидывая, что можно оставить, а чем придётся пожертвовать.
  - Ага, - не стал спорить Иджес. Он уже подошёл к столу и сейчас задумчиво смотрел на пластины.
  - Это же из твоей брони, да? Ну и зачем?
  Гедимин сузил глаза.
  - Нужен ипрон. Где брать? Из воздуха?
  - Возиться с реактором в дырявом скафандре... - Иджеса передёрнуло. - Атомщик, ты точно не в себе!
  - Там два слоя, - буркнул Гедимин, думая, что разборку скафандра надо было отложить на другой раз - когда Иджес опять уйдёт на поверхность и ни о чём не узнает. - Пластины беру из одного. Второй остаётся, где был. Это неопасно. Ты лучше иди, посиди у монитора...
  Иджес хмыкнул.
  - Неопасно? Ну-ну...
  Он отошёл к стене и сел на пустой контейнер, пристально глядя на Гедимина. Тот отвернулся, но взгляд механика чувствовал спиной, и это очень мешало сосредоточиться. "Надо заэкранировать "сигму"," - думал он, разглядывая золотистые пластины. "Так, чтобы не просочилась. Если бы не это - взял бы сплав с рилкаром. А на "сигму" нужен чистый ипрон, минимум двадцать атомов в слое... Досадно."
  Он отодвинул в сторону три пластины и аккуратно вставил оставшиеся две обратно в пазы. Когда все щитки брони легли на место, скафандр снова стал выглядеть цельным - и уже невозможно было разглядеть, где не хватает важных фрагментов. Иджес, так и не слезший с контейнера, еле слышно хрюкнул. Гедимин сердито сощурился. "И что ему, правда, наверху не гулялось?!"
  - Маккензи строит новые бараки, - сообщил Иджес после полуминутного молчания. - И ваш Вигарт тоже. Ждут новых переселенцев.
  Гедимин мигнул.
  - Откуда? - он вспомнил гетто в Санта-Фе, а потом - митинг у вокзала и вызов на суд - по счастью, единственный. "Кому-то ещё надоели сарматы под боком. Ну что ж... лучше так, чем со стрельбой и диверсиями."
  - Из Австралии, - ответил Иджес. - Им велели что-то там сделать, обустроить, чтобы в гетто было удобно. Они заявили, что не могут - и пусть Миана забирает свою "слизь" и селит, где хочет. Так что будут переселения.
  - Далеко везти, - Гедимин прикинул расстояние от Австралии до Ураниума. - Хотя - для мианийцев это мелочь...
  Иджес ухмыльнулся.
  - Наше гетто считается хорошим. Поэтому повезут сюда. Мы там в каком-то рейтинге... Маккензи очень гордится.
  Гедимин пожал плечами.
  - Пусть переселяются. Места ещё много... Новую станцию строить не будут?
  - Нет, этого добра и так многовато, - покачал головой Иджес. - Переселенцы... Может, у них найдутся толковые пилоты? Вот казалось бы, все воевали, - а с дроном управиться некому. Что, на истребителе было проще? Ни одного нормального пилота во всём Ураниуме!
  "А, вот он о чём," - подумал Гедимин, выкидывая из головы и поселенцев, и проблему с пилотами. "Дались ему эти гонки..."
  Ипрон поддавался с трудом - проще было разрезать по толщине и сварить листки, чем нагреть его до размягчения и отковать. Гедимин работал с увеличителем, осторожно, по миллиметру, разделяя тонкие слои, и старался лишний раз на них не дышать. "А потом - закатать в стекло. Весь атомофлот работал с экранами из фольги в стекле, и ничего не рвалось. Значит, выдержит и в сфалте. Надеюсь, не придётся с ним идти в рукопашную..."
  
  06 ноября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Не робейте, парни! Анди, Эмерик, заходите! Запоминайте дорогу - вам сюда спускаться ещё много-много раз!
  Бодрый голос Кенена Маккензи разносился по убежищу, пробивая все защитные купола, и Гедимин не без труда различил за ним приглушённый гул гусеничных тележек. "Привезли оборудование?" - он прислушался к шуму двигателей и неуверенным чужим шагам и, быстро разобрав недоделанный реактор на части, растолкал их по заэкранированным нишам. "Придётся опыты прервать. Если Маккензи не привёл нам в помощь монтажников..."
  Иджес, заметив шевеление за стеной защитного поля, высунулся из отсека управления, заглянул в коридор и сердито фыркнул.
  - И тут недомерки!
  - Потише, Ис, - укоризненно сказал Кенен, выходя на открытое место. Гедимин успел убрать лишние защитные купола и развернулся к пришельцам. Те, остановившись в проходе, с опаской выглядывали из-за гусеничных тележек. Грузы на платформах громоздились двухметровыми горами; из-под накинутого сверху брезента выглядывали углы ящиков и торцы труб.
  - Тут свободно, парни, - Кенен обернулся к филкам. - Гоните тачки на середину. Джед, принимай груз. Это твоя установка для переработки. По частям, конечно, но для тебя это не проблема. А вот здесь...
  Он небрежно похлопал по одному из ящиков.
  - Это пневмомолот. Ты у нас спец, - знаешь, где тут водовод?
  Гедимин растерянно мигнул.
  - По твоим чертежам видно, что тебе нужно очень много воды, - спокойно продолжал Кенен. - Подрубишься к водохранилищу одним концом, другой выведешь в отстойник. Как будет готово, дашь мне знать - наверху отключат насосы, и ты приваришь трубы куда надо.
  Гедимин открыл было рот, но Кенен расплылся в ухмылке и нетерпеливо замахал рукой.
  - Не переживай, станция без воды не останется! Водохранилище строили с запасом. Там хватит на весь "Налвэн"... Только смотри - сырьё в отстойник не сливай! Едкий натр нам самим нужен. И фильтры, фильтры на выходе, чтобы ирренций в канализации не плавал...
  Гедимин поморщился - Кенен так тараторил, что звенело в ушах.
  - Ладно. Углекислоту подвёз?
  Кенен качнул головой. Его ухмылка не потускнела; он одним глазом смотрел на монитор за спиной Иджеса, другим - на филков, с опаской разглядывающих Гедимина и высокий бак реактора.
  - Скоро будет, Джед. Очень скоро.
  Он огляделся по сторонам и ткнул пальцем вглубь помещения.
  - Ага, излучатель... Тебе ведь он уже не нужен, верно? - он заглянул Гедимину в глаза и слегка сощурился. - Пора вернуть его, Джед. Пока ирренций не распался бесследно... такое ведь бывает, а?
  Гедимин пожал плечами.
  - Забирай.
  "Всё равно в опытах будет перерыв," - думал он. "Пока соберём установку, пока проверим, - уже дойдёт до разгрузки. А когда я отделаюсь от Маккензи, соберу себе излучатель."
  - Ну, вот и хорошо, - Кенен цапнул излучатель со стола, едва не выронив по дороге, и убрал его за спину. - Хорошо, что обошлось без споров и драк. Парни, вы долго будете там прятаться? Выходите и знакомьтесь. Джед, Ис, это ваши сменщики - Эмерик и Анди. Покажите им ваш агрегат. Посидят за пультом, пока вы заняты монтажом. Пока - под вашим присмотром, а потом, если всё пройдёт гладко, - как полноправные операторы вот этой штуки.
  Филк, обойдя перегруженную тележку, смерил Гедимина опасливым взглядом и пробормотал что-то приветственное. Второй слегка наклонил голову, озадаченно глядя то на реактор, то на лабораторный стол в дальнем углу. Иджес презрительно фыркнул.
  - Это операторы? А нормальных сарматов там не было?
  Оба филка сердито сощурились.
  - Нормального сармата, Ис, нельзя так просто исчезнуть, - отозвался Кенен. - Вы слишком заметные - и когда вы есть, и когда вас нет. Тут нужны постоянные операторы, которых не хватятся через неделю отсутствия. Привыкай!
  Он повернулся к филкам.
  - Не обращайте внимания, парни. Джед вас не тронет, если вы не попортите ему реактор. А Ис тут не более чем монтажник. Джед, у тебя претензии есть?
  Гедимин задумчиво посмотрел на филков. Одеты оба были в лёгкие радиозащитные костюмы, бесполезные против омикрон-излучения, - но, с другой стороны, им и не нужно было влезать по локоть в ирренций...
  - Имели дело с радиоактивными веществами? - спросил он ближайшего чужака. Тот мигнул и неуверенно оглянулся на Кенена.
  - Не так быстро, Джед, - ухмыльнулся Маккензи. - Давай им информацию постепенно. У них есть опыт строительства, уборки и дежурства у зенитных орудий, - сидение у твоего пульта не намного сложнее!
  Иджес фыркнул. Гедимин покосился на реактор. "За пультом сидеть несложно. А вот когда дойдёт до выгрузки..."
  - Идём, покажу, где работать, - сказал он филкам. - Жить они тоже здесь будут?
  Кенен ухмыльнулся.
  - У них есть комнаты, Джед. Будут приходить сюда посменно. Для начала присматривай за ними, хорошо? А Ис пока разберёт груз - всё равно он научить ничему не может.
  Гедимин молча придержал Иджеса за плечо - тот уже совсем помрачнел и смотрел на Кенена, как сквозь прицел. Филки, отодвинувшись подальше от крупных сарматов, рассматривали реактор и растерянно переглядывались.
  - Они знают, что там? - вполголоса спросил Гедимин. - Или им рассказать?
  - Без подробностей, Джед, - замотал головой Кенен. - Только без подробностей! А если ты о другом, - знают они, конечно, многовато, но доверять им можно. Ну, не меньше, чем мне.
  Он ткнул себя в грудь и довольно ухмыльнулся.
  - А! Совсем забыл сказать, - он жестом подманил Гедимина к себе; тот не двинулся с места, но Кенена это не смутило. - Десятого сюда приедет Ренгер и заберёт вас обоих. В "Налвэн" вернётесь двенадцатого.
  Гедимин нахмурился.
  - В "Вайтроке" будет обыск? Шериф всё-таки...
  Кенен отмахнулся.
  - Можешь не опасаться, Джед. Всё спокойно. Но в родной барак иногда надо заглядывать. И потом - на одиннадцатое на тебя планы у Дигона. Пришлось ему уступить.
  - Я невыездной, - буркнул Гедимин, сердито щурясь - такой перерыв и в работе, и в экспериментах его совсем не радовал. "В "Вайтроке" совсем не осталось зевак? Без меня к "макакам" вытащить некого?"
  - Ничего страшного, Джед, - осклабился Кенен - что-то сегодня непрерывно его забавляло, и Гедимин никак не мог понять, что именно. - Это поправимо. И завтра же будет поправлено. Хорошего выезда!
  ..."Кенен очень хорош в добывании ненужных вещей," - думал Гедимин, угрюмо щурясь на монитор. На филков он старался не смотреть - они ему вреда не причиняли, помочь не могли, и незачем им было чувствовать его злость и досаду. "Это нужного от него не добьёшься. Вот что случится, если я просмотрю куэннские инструкции? Станции, что ли, взорвутся?"
  - Всё понятно? - спросил он у филков, стараясь говорить мягко и дружелюбно. Получалось плохо.
  - Угу, - отозвался один из них, оглядываясь на защитный экран. С той стороны доносился лязг и скрежет. Гедимину тоже было интересно, что Иджес делает с деталями установки, и почему так громко, но он пока сдерживался.
  - А если взорвётся? - спросил второй филк, быстро вскинув взгляд на Гедимина и тут же опустив голову. Сармат стиснул зубы. "Вот хоть бы раз кто-то об этом не спрашивал!"
  - Вот этот рычаг, - он указал на миниатюрную красно-чёрную рукоятку. - Опустить до упора. Прикрыть голову. Реактор будет в шаре защитного поля, вас прикроет купол. Когда всё стихнет - собрать с пола сорок тонн сырья.
  Филк булькнул. Гедимин несколько секунд смотрел на него, ожидая вопросов, но, ничего не дождавшись, пожал плечами и кивнул на кресло.
  - Садись и следи. Если что - я недалеко, сигнал услышу.
  Филк - то ли Эмерик, то ли Анди - молча придвинул слишком высокое кресло к монитору и взобрался на него. Второй встал сбоку, глядя на показатели. Гедимин выждал немного, опасаясь непредсказуемой реакции на новых операторов, но "существо" никак себя не проявляло. "Может, оно вообще не рассматривает наш реактор как... реактор," - думал он, выбираясь из защищённого отсека туда, где Иджес раскладывал по полу трубы. "Кто только ни следил за синтезом, - обходилось без аварий..."
  - До января провозимся, - мрачно сказал Иджес, глядя на вскрытые ящики. - Ни одного цельного кожуха - сплошь обрезки и ошмётки. Всё варить самим.
  - Как всегда, - отозвался Гедимин, подавив тяжёлый вздох. - Инженерного блока больше нет. Ладно, пойду бурить...
  
  10 ноября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
   Рассвело полчаса назад, но серые тучи, улёгшиеся на купол, плохо пропускали свет, и фонари на въезде в гетто ещё не погасли. Сверху, просачиваясь сквозь какие-то стыки в защитных полях, сыпалась мелкая снежная пыль, и ветер гонял её во все стороны, не давая упасть. Гедимин смотрел на серебристую взвесь, блестящую в лучах фонарей и фар. Она напоминала издалека сингитовый порошок, то, что оставалось после окончательного отжига.
  Глубоко под станцией его ждала полусобранная установка; работы было ещё много, хотя сарматы несколько дней возились с агрегатами, тратя на сон по три-четыре часа. Врезку в водопровод энергостанции временно перекрыли вентилем, ванны покрыли нейтронностойким слоем. Иджес возился с элементами управления, время от времени показывая Гедимину то чертежи, то готовые узлы. Гедимин отвечал за экранирование, - материалов, стойких к омикрон-лучам и постоянному потоку нейтронов, у них не было, надо было как-то защитить имеющиеся.
  Мимо, зажигая бортовые огни, медленно проехал грузовой глайдер. Гедимин подался к стене, машинально попытался выглянуть за ворота, но увидел за облаком серебристой пыли только очертания ближайшей высотки. У стены беспокойно зашевелился Иджес; вытащенный из подземной мастерской, он недовольно щурился на всё вокруг и казался каким-то нахохленным.
  - Ничего не оставил? - вполголоса спросил он у Гедимина. Тот качнул головой.
  - А я думал о проверке узлов, - прошептал Иджес. - Перед тем, как всё заработает, надо бы облучить их. Проверить экраны...
  - Проверим, - прошептал Гедимин в ответ. - Я смотрел - вроде всё в порядке.
  Иджес беспокойно огляделся по сторонам. Ещё один глайдер подъехал к воротам и, хотя они уже открывались, протяжно загудел. Охранники на выезде недовольно засигналили ему.
  - Оставили филков на пульте, - прошептал Иджес, болезненно морщась. - И никого нормального рядом.
  - Обойдётся, - отозвался Гедимин. - До сих пор они справлялись.
  Ему самому было не по себе, когда он уходил из реакторного отсека и отключал свою сигнализацию, оставляя филков с реактором наедине. Эмерик - тот, кто работал в дневную смену - ещё раз выслушал инструктаж и терпеливо ответил на вопросы. Гедимин был уверен, что при нормальной работе реактора никаких проблем не будет, но поручиться за её нормальность не мог. "Из-под купола не вылезать!" - предупредил он Эмерика напоследок, подозрительно глядя на своды лаборатории. "Хранитель" в отсек управления не заглядывал, но всё же Гедимин уплотнил экран над ним - незачем было филку встречаться с "существом", а "существу" - выдавать непредсказуемые реакции на филка.
  "Дело не в экранах," -- думал он, глядя, как разъезжаются в стороны створки ворот. "Ему нетрудно проковырять окошко. Видимо, щит управления ему неинтересен. Да и сам реактор не очень важен. Ну, тем лучше..."
  Иджес толкнул его в бок. В ворота медленно вползал глайдер, покрытый чёрной бронёй.
  - Садись за штурвал, - бросил механику Ренгер, выбравшись из кабины, и быстро пошёл к открывающемуся люку. - Подождёшь нас на стоянке.
  Гедимин пожал ему руку и отодвинулся, освобождая место у входа. Иджес зажёг в фургоне частичное освещение - тройку неярких светодиодов, вполне достаточно, чтобы сарматы могли видеть друг друга.
  - Значит, снова к нам? - Ренгер едва заметно усмехнулся. Гедимин сдержанно кивнул, но и ему нелегко было скрыть ухмылку.
  - Что там, на территориях?
  - Холод, - Ренгер пожал плечами. - Зимнее затишье. Даже крысы уже не те, что осенью. Скегги собрался выждать неделю и устроить учения...
  Гедимин ухмыльнулся.
  - Я, наверное, не смогу выбраться, - он досадливо сощурился. - А надо бы. Давно не стрелял.
  - Сегодня и завтра наверстаешь, - успокоил его Ренгер, думая о чём-то своём. Он смотрел мимо Гедимина, куда-то над его плечом, и его радужка была темнее, чем обычно. Расспросить его ремонтник не успел - глайдер, свернув, мягко лёг на "подушку" защитного поля.
  "Держись спокойно," - напомнил себе Гедимин, спускаясь со стоянки в здание, битком набитое "макаками". Труднее всего было не вспоминать о шести килограммах ирренция, по частям рассованных по нишам скафандра. Сфалт остался в фургоне, под присмотром Иджеса; в нём пока не было ничего подозрительного, кроме большой внутренней камеры, выстланной ипроновой фольгой. Гедимин не знал, насколько подозрителен ипрон в ненадлежащем месте, но не сомневался, что ирренций опознают даже "макаки" - и лучше не давать им оснований для обыска.
  - Так-так, мистер Кет... - протянул "коп", разглядывая личную карту сармата, будто впервые её видел. - Ещё год, и мы с вами расстанемся, так? Пока что вы ведёте себя примерно - за два месяца ни одного нарекания. Похвально, очень похвально...
  Гедимин молча смотрел сквозь него и ждал, когда ему вернут карту. Отсутствие нареканий даже немного удивило его - он привык, что непонятные претензии появляются ниоткуда, независимо от его действий, бездействия, присутствия или отсутствия. "И филки не успели нажаловаться? Странно..."
  - Последнее время все вами довольны, - продолжал человек, высматривая что-то на экране. - Было даже ходатайство, чтобы вам разрешили инспекционный выезд в "Налвэн" ближе к январю. Оно пока на рассмотрении, но на данный момент... на данный момент я могу разрешить вам нерабочий выезд в город. По общим правилам, конечно же, но... вы больше не невыездной, мистер Кет. Распишитесь...
  Гедимин, растерянно мигнув, прижал палец к считывающей пластине и тут же его отдёрнул - навряд ли она смогла бы считать кожные линии с бронированной перчатки. Прикасаться к ней голой рукой было непривычно и даже неприятно, - сармат уже отвык трогать "мартышечьи" вещи без скафандра.
  - Благодарю, - ровным голосом сказал Ренгер, крепко взяв Гедимина за плечо. - Мы проследим, чтобы и дальше не возникало проблем.
  - Хотелось бы верить, мистер Ло, - донеслось из-за стойки.
  До фургона они дошли молча. Гедимин думал о шести килограммах ирренция, трубчатых обсидиановых линзах и о примеси марганца в веществе, засыпанном в реактор, - совсем небольшой, то исчезающей, то появляющейся вновь. "При всём этом, я сейчас - благонадёжный," - мелькнуло в голове, и сармат невольно ухмыльнулся. "Вот пойди пойми этих "мартышек" с их критериями..."
  - В "Вайтрок", - сказал Ренгер Иджесу, заглядывая в кабину; механик, увидев его, облегчённо вздохнул. - На базу.
  ...На столе Ренгера под вытяжкой оттаивал труп полуметровой крысы. Её тело было неестественно тощим, распяленные конечности - очень длинными, со странными шишками и узлами. И что-то ещё было с ней не так - настолько не так, что заметил даже Гедимин, но присмотреться и обдумать ему не дали - Вепуат, спрыгнув с соседнего стола, с радостным возгласом шагнул навстречу.
  - Ты! Мы уже думали, ты совсем ушёл к Маккензи.
  Гедимин протянул ему руку, но Вепуат, будто не заметив её, обхватил сармата за бока и звонко ткнулся макушкой в его нагрудник. Сармат изумлённо мигнул. Вокруг сдержанно захмыкали. Иджес с сердитым шипением попытался схватить Вепуата за плечо и оттащить, но тот ловко увернулся, и Иджес врезался бронированным боком в стол. Столешница затрещала. Вепуат, фыркнув, отскочил в сторону и остановился напротив Иджеса. Гедимин, тяжело вздохнув, вклинился между ними - он ещё не понял, что происходит, но это ему уже не нравилось.
  - Ремонтник пришёл, - неслышно выбрался из-за оружейных стоек Скегги. - Очень кстати. Нам привезли два новых компрессора и газогенератор...
  - Дай сармату отдышаться! - фыркнул на него Вепуат, утаскивая Гедимина к незанятому столу. Оттуда хорошо виден был размороженный "препарат" Ренгера, и теперь сармат разглядел два почти симметричных выроста на коленных суставах крысы. Под обтянувшей их кожей угадывались две удлинённые кости и примыкающий к ним плотный комок то ли мышц, то ли костей поменьше.
  - Мало вас тут, - брякнул Гедимин, оглядевшись по сторонам. Ликвидаторов, и правда, было немного - кроме Скегги, Ренгера и Вепуата, в штабе остались трое. "Небольшая авария или стрельбы," - предположил сармат. "Но на аварию Вепуат бы, наверное, выехал..."
  - Верно, - согласился Вепуат, слегка помрачнев. - А нормы не уменьшаются. Да ещё этот новый парк, чтоб ему...
  Гедимин мигнул.
  - Помнишь дюны с червяками? - спросил Вепуат. - Туда теперь возят макак. Передвижные базы у берега, пассажирские глайдеры...
  Он поморщился.
  - Скегги выделил десятерых в патруль. Отозвал с расчисток. А скоро придётся добавить. Помнишь, сколько снежных мышей там бегало? В этом году жди актиний. Надо бы пройтись гранатами вдоль берега, но макаки ж не дадут...
  Из-за стола Ренгера донеслось негромкое хмыканье.
  - Скорее жди, что даже мыши разбегутся! Эфемеры - хрупкие существа, соседства с транспортной базой не вынесут. Если будут проблемы, то разве что из-за червей - если пирофоры вернутся на гнездовье...
  Гедимин смотрел на крысу. Это существо, при всём своём уродстве, было жизнеспособным, выросло до полуметра, и убить его смогли, только отстрелив голову. "Что это за отростки на суставах? Конечности, что ли, ветвятся?"
  - Я вниз пойду, - сказал он, вспомнив о тайниках под бронёй. - Кто там на стрельбах? Меня пропустят?
  Скегги, уткнувшийся было в наручный передатчик, поднял голову и невесело усмехнулся.
  - Иди. Свободно.
  ...В туннеле было тихо. Гедимин смахнул пыль с лабораторного стола, в очередной раз удивившись про себя, откуда она берётся в почти герметичной комнате. Всё было исправно - и генераторы, и освещение; поставленные в августе защитные поля ещё не развеялись. Сармат разделил стол на экранированные сектора, достал фрагменты реактора - четыре сегмента по четыре миниатюрных стержня в каждом, разделённый на части эллипс. Излучение было в норме - ни один из сегментов не дотягивал до критической массы, "разжигаться" им было не с чего. "Значит, полежат до января по тайникам," - заключил Гедимин, отогнав неприятную мысль о том, что критическая масса может и измениться - и его предупреждать не станет. "У Маккензи работы уже не будет. Даже если найдётся время, - там два филка, и я им не доверяю."
  ...Защитное поле вспыхнуло и пошло светящейся рябью, почти неразличимой даже для сарматского глаза, - только, глядя на неё, постоянно хотелось смигнуть. Пятна и полосы растворяющихся участков складывались в многохвостую комету - ядро у дальней стенки, куда только что врезался плазменный заряд, прошивший мишени, хвосты - вдоль всего купола, идущего волнами. Гедимин, опустив плазморез на стойку, следил за деформацией поля. "Арктус", выставленный на непрерывную генерацию, пока справлялся. Раскалённая добела точка - плазменный сгусток - уже побагровела, раздулась до размеров кулака и постепенно чернела, исходя дымом; скоро она должна была рассеяться газовым облаком и перестать прожигать защитные экраны.
  - Тренируешься? - послышался из-за спины негромкий голос. Скегги вышел к стойке, аккуратно положил рядом плазмомёт, посмотрел на раздувающийся чёрный шар и сквозное отверстие в трёх строительных плитах и одобрительно хмыкнул.
  - Это хорошо. В туннель редко кто спускается. Все и так считают себя снайперами. Сдадут нормы по нижней планке - и всё, учиться не надо, тренироваться не надо...
  Скегги досадливо поморщился. Гедимин слушал его с нарастающим недоумением - раньше, на его памяти, командир так не брюзжал.
  - Майлог не сдал стрельбы? - наугад спросил он, с трудом вспомнив имя неудачливого, но разговорчивого стрелка. "И его стапеля в штабе я не видел. На склад переехал?"
  По лицу Скегги пробежала рябь.
  - Майлог ушёл, - буркнул он, не глядя на Гедимина. - И Майлог, и Атанек. И ещё четверо.
  Гедимин мигнул.
  - Куда?!
  - К макакам, - отозвался Скегги, поднимая со стойки плазмомёт. - На юг. Там будет... своё гетто. Разрешили. Для устранения беспорядков.
  Он выстрелил. Поле, уплотнившееся было до матовой белизны, снова пошло прозрачными полосами. Плазма прошила мишени наискосок и взорвалась за ними, расколов надломанные плиты. Гедимин смотрел на дым, клубящийся над горкой обломков, и думал, что "макаки" - очень странные.
  - И стапеля забрали? - спросил он и сам смутился глупости вопроса.
  - Сразу, - без тени усмешки ответил Скегги и выстрелил в кучу обломков. - Передвижной стапель - удобная вещь. Особенно - когда нет штаба. Наши все вроде довольны стационарными... Ещё стрелять будешь?
  Гедимин качнул головой.
  - Хватит. Схожу за плитами - мало уже осталось.
  Он вышел из туннеля и свернул к полосе препятствий - ненужные строительные обломки обычно стаскивали туда, иногда - для ремонта полосы, но чаще - как будущие мишени. "Шестеро ушли воевать за "макак"," - вертелось в голове, и отогнать эту мысль никак не получалось. "И "макаки" их сами позвали. Я с реактором для них опасен. Майлог с плазмомётом - вовсе нет. Saat hasulesh!"
  
  11 ноября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Ирренций выложил. Сфалт оставил. Вроде всё как положено," - думал Гедимин, подходя к офису. У выхода уже собралась группка в чёрных комбинезонах - одни филки, не считая самого Дигона. Он возвышался над ними, как мачта энергостанции, и раздавал последние инструкции.
  - Держать рот закрытым, довольные рожи убрать, - услышал Гедимин и невольно ухмыльнулся. - Только скорбь не изображайте - это лишнее. Все ухмылки - отвернувшись и в респиратор!
  Дигон взглянул на подошедшего Гедимина, протянул ему красно-чёрный значок и одобрительно хмыкнул.
  - Кет на месте, отлично. Ждём последнего.
  "Кому-то эти "мартышечьи" традиции нужны ещё меньше, чем мне," - вяло удивился Гедимин, отходя к стене и разглядывая городской купол и низкие тучи над ним. Сегодня, как и вчера, было пасмурно, под ногами хрустела насыпавшаяся за ночь снежная крупа; сверху пока ничего не падало, но ветер подозрительно притих, а облака потемнели. "Кто-то поедет завтра на расчистки," - думал сармат, вспоминая разведку в северных пустошах по колено в снегу. "Наверняка никто не оставил купол на выходные. Заметёт..."
  - Идёт, - довольно хмыкнул Дигон, жестом подзывая разбрёдшихся филков. Гедимин проследил за его взглядом и изумлённо мигнул. "Айзек?!"
  - Опоздал? - виновато усмехнулся Айзек, подходя к филкам. Дигон качнул головой и нетерпеливо замахал ближайшему глайдеру.
  - Старшие садятся последними, выходят - первыми. Не толкаться!
  Гедимин с трудом заставил себя перестать глазеть на Айзека и повернуться к машине. Сармат, на секунду встретившись с ним взглядом, слабо усмехнулся. Взгляд у него был несфокусированый, и на ногах он стоял нетвёрдо - а шагнув, широко расставил пальцы, будто тротуар мог качнуться или пойти волнами.
  "Надо же, что у них тут..." - запоздало удивился Гедимин, забравшись последним в фургон. Внутри было два ряда сидений, от кабины почти до входного люка; рядом с люком место занимать не стали - ограничились поручнями. Гедимин отметил про себя, что их высота и толщина рассчитаны явно не на филка - для филков были маленькие, "мартышечьи", сидения вдоль стенок фургона, под прорезанными неизвестно зачем "иллюминаторами".
  - Места для Старших, - еле слышно пробормотал Айзек, устраиваясь в углу и разворачиваясь к Гедимину. - Значит, и тебя вытащили? Маккензи мне сказал, но я как-то не поверил...
  Гедимин насмешливо хмыкнул и покосился на Дигона. Тот смотрел на рассевшихся по местам филков, не обращая внимания на Старших, и Гедимину на секунду стало неловко.
  - Давно вернулся? - тихо спросил он у Айзека. - Я и не знал, сидел в подвале...
  - С реактором, - едва заметно усмехнулся Айзек. - Уже слышал. Я только вчера... оттуда.
  Он кивнул куда-то наискосок и вверх и болезненно сощурился.
  - Повезло, что пересеклись. Спасибо, что присмотрел за... сам знаешь, кем. Ему тяжело в одиночестве.
  Гедимин мигнул, собрался что-то спросить, но глайдер уже замедлил ход и начал плавно разворачиваться. Филки зашевелились, отстегиваясь от сидений; сармат запоздало удивился, что им вообще выдали ремни безопасности, и подался к стене, пропуская "мелюзгу". Ему было досадно. "Не успел спросить про рудник. А там, снаружи, не поболтаешь. Не "макаки" влезут, так Дигон нашипит..."
  На окраине Военного кладбища, у памятной стелы, было людно - Гедимин, особо не всматриваясь, насчитал под тысячу голов. Полицейские у ворот складывали отобранные станнеры и шокеры в большой ящик; в отдельном контейнере Гедимин заметил гранату, а неподалёку - угрюмого жителя в довоенной униформе Космофлота и "копа", заполняющего какие-то бумаги. Человек, высунувшийся из цветочного киоска, сыпал в полупустую корзину искусственные цветки мака - значки разбирали быстро, Гедимин видел их пристёгнутыми и к униформе разных войск, и к гражданским комбинезонам, и к пёстрой одежде самых мелких "мартышек". Те, что помельче, вертелись во все стороны и настойчиво тянулись вправо, туда, где за оградой виднелись очертания "крейсера" - огромной конструкции, надувной на жёстком каркасе, больше похожей на дирижабль, но раскрашенной под "Феникс". Тот, кто раскрашивал, явно видел настоящие корабли, хотя бы на экране, - гравитроны и ракетные шахты были расположены в правильном порядке, и раздвижные пластины под прожигатель тоже учли. Рядом с "крейсером" бродили, поглядывая на толпу у стелы, четверо в бутафорских "экзоскелетах"; лицо одного из них было вымазано светло-синим, волосы убраны под эластичную плёнку.
  - По одному, не отставать, во-он туда, - быстро распорядился "коп", подошедший к сарматам. "Во-он там" - за цветочным киоском, у самой ограды - места было немного; двое экзоскелетчиков слегка потеснили толпу к стеле, но между сарматами и людьми всё равно оставалось не больше метра. Гедимин шёл последним, за Айзеком, настороженно глядя на "макак".
  - Тески! - громко прошептал кто-то в меховом капюшоне, но тут же был одёрнут и развёрнут лицом к стеле - у ворот показались двое экзоскелетчиков и кто-то в гражданском. Другой человек покосился на пасмурное небо, с которого уже начинало сыпаться, и неразборчиво выругался.
  - Ну и где обещанное солнце? - недовольно спросил третий, натягивая застёжку комбинезона под самый подбородок. Его сосед поднял капюшон и насмешливо хмыкнул.
  - Природа! Естественный, чёрт бы его драл, климат. Хотели без купола? Ну вот вам открытое небо.
  - Облака-то обещали разогнать, - вполголоса сказал "меховой капюшон". - Неделю маялись, но к вечеру, вроде, утвердили. Видно, самолёта не нашлось...
  Его соседи дружно хмыкнули. Кто-то из впередистоящих зашипел на них - официальное лицо у стелы уже начало речь. Гедимин попытался прислушаться, но поблизости снова раздался шёпот:
  - Что, мол, надо глядеть на живое небо. И явились со своими плакатами. А купол уже решили отключать. А тут ещё и эти - против разгона. Тучезащитники, м-мать их...
  - Послали бы их на орбиту Плутона, - хмуро сказал "капюшон без опушки". - Небось, по домам сидят. А людям тут стоять по уши в снегу. Видали, как посыпало?
  Он запрокинул голову вверх, и Гедимин, проследив за его взглядом, увидел распухшие тёмные облака и ледяные кристаллы, уже сложившиеся в полноценные снежинки. Среди облаков мелькал чёрно-зелёный "Раптор" с деформированным хвостом и, судя по дёрганым движениям, пытался что-то распылять.
  - А-а, выбрались, - пробормотал кто-то из "макак", глядя на небо. - Самое время. С утра, видно, аккумуляторы заряжали.
  "Раптор" нырнул в тучу; несколько секунд Гедимин видел его тёмный силуэт, потом облако из тёмно-серого стало белесым. Тучи медленно рассеивались, меняя окраску. Снег пошёл сильнее. Чиновник у стелы закончил речь, пафосно возвысив голос. Из толпы донеслись жидкие хлопки. Гедимин покосился на экзоскелетчиков, спускающихся к воротам, на зашевелившуюся толпу с цветами, и снова перевёл взгляд на самую тёмную тучу над кладбищем. Вокруг неё уже появились просветы, облачный покров превратился в тонкий слой белого волокна, но эта туча оставалась на месте. "Раптор" взял выше, обдавая облако реагентами сбоку, и нырнул в туман, так и не начавший рассеиваться. Чем дольше Гедимин наблюдал за тучей, тем сильнее ему казалось, что у неё есть внутренняя структура.
  "Странно," - с вялым любопытством подумал он, поднимая руку с сигма-сканером. "Дальность на максимум..."
  Экран подёрнулся рябью. Прибор видел кубические километры атмосферного газа, водяную взвесь разной плотности, немного пыли... и продолговатый сгусток, пульсирующий сигма-излучением. Долю секунды Гедимин разглядывал экран, пока в памяти не всплыли строки "справочника ликвидаторов".
  - Sata! - выдохнул он, разворачиваясь к Айзеку. - В туче - хасен!
  Айзек ошалело мигнул, но сказать ничего не успел. Тёмная точка - далёкий силуэт "Раптора" - нырнула в самый густой ком тумана, и он дрогнул, а вся туча всколыхнулась, разваливаясь на куски. Изнутри полыхнуло красным, и Гедимин увидел, как продолговатый предмет с волокнистым хвостом, дёргаясь и сочась дымом, медленно приближается к земле.
  Он падал точно на кладбище, не так быстро, как должен был бы - видимо, хасен ещё был жив и пытался взлететь. "Пятнадцать секунд," - щёлкнуло в мозгу Гедимина, с воплем "Fauw!" швырнувшего вверх защитное поле. Купол, растянутый до предела, завис над людьми, замершими у стелы, второй лёг над ним. "Не удержит," - уже видел Гедимин, тщетно пытающийся уплотнить поле. Кто-то рядом закричал, затрещали разряды бластеров, - полицейские опомнились и теперь расстреливали падающего хасена с земли. Защитные купола взвились над основным, прикрывая его с боков. Под крики экзоскелетчиков люди побежали к воротам. Гедимин видел краем глаза, как рассекают толпу, не давая "макакам" в панике растоптать друг друга. Хасен был уже близко; под его телом лопнули верхние купола защитного поля, отбросив тушу вниз и вбок, в сторону от ворот, и сармат выставил последний, самый прочный экран - между точкой, куда стремилась тварь, и собой, прикрывая свой отряд от летящих ошмётков. Секунду спустя земля дрогнула, и поле, став на мгновение прозрачным, снова помутнело. Ещё через секунду его порвали.
  Хасен упал чуть севернее стелы, не задев её; сдувшийся пузырь с переломанным каркасом ещё дёргался, щупальца - длинные кольчатые тросы - били по земле, откалывая кусочки камня от подвернувшихся памятников. В него стреляли со всех сторон - и полиция, и жители, под шумок забравшие из ящика свой бластер, но животное не спешило умирать. Кого-то из экзоскелетчиков сбило с ног дотянувшееся щупальце. Сарматы отступили к ограде; Гедимин выставил защитное поле, прикрывая филков, и снова пожалел, что оставил плазморез на базе.
  - Восемь жизненных центров, - громко сказал он Айзеку - и тем, кто, как он надеялся, его слышит. - В хвостовой части и по центру, ни одного у глотки.
  Разряды, изрешетившие живой пузырь, выпустили из него остатки лёгкого газа, и он окончательно расплющился. Из обрывков, натянутых на шипастый каркас, торчали уцелевшие стелы и расколотый на четыре части корпус "Раптора". Гедимин покосился на посветлевшее небо, прикидывая высоту падения. "Пилот не мог выжить. Спешить уже некуда."
  - Ликвидаторы - на выезд! - гаркнул кто-то в рацию. - Срочно отряд на Военное кладбище!
  Гедимин двинулся вперёд, переступая через отсечённые щупальца.
  - Назад! - заорал на него экзоскелетчик, оглянувшись через плечо, и всадил ещё один разряд в глотку хасена. Она судорожно растянулась, нагнетая воздух внутрь туловища, но обрывки оболочек уже не держали форму и - тем более - не могли взлететь.
  - Я ликвидатор, - отозвался Гедимин. - Стреляй в хвост!
  Он шагнул к хасену, примеряясь к центральным "сердцам" животного, но стальная "клешня" ударила его в грудь, отталкивая от пузыря.
  - Тески - на выход! - крикнул кто-то у ворот. - Цепочкой, без резких движений! Быстро, быстро, бегом!
  Гедимин открыл было рот, но увидел, как ему в лицо разворачивается кинетическая турель, и подался назад.
  - Хвост! Мозги в хвосте! - крикнул он, ускоряя шаг - Айзек, замыкающий цепочку удирающих филков, уже почти добрался до ворот. Гедимин нагнал его только у глайдера; экзоскелетчик за воротами пропустил его - и тут же треснул "клешнёй" по спине. Равновесие сармат удержал, но очень захотел выяснить, зачем это было сделано. Развернуться и поговорить ему, впрочем, не дали - Дигон выскочил из фургона, дёрнул за руку и поволок к открытому люку.
  Глайдер рванул с места, будто хасен за ним гнался; из-за неплотно пригнанной крышки люка донёсся знакомый вой сирены. "Ликвидаторы," - Гедимин слабо ухмыльнулся. "Может, даже Скегги."
  - Хасен прямо над городом, - Дигона передёрнуло. - Макаки совсем ни за чем не следят?!
  - Мелкая особь, - пробормотал Гедимин, вспоминая цифры из справочника. - Занесло с ветром. Характерная у них рябь на сканере...
  Айзек на секунду сжал его ладонь.
  - Здорово ты его замедлил. А я вот без генератора... - Айзек досадливо поморщился. - И без скафандра. Правда, что ли, носить его, не снимая? Никогда не знаешь, где пригодится...
  Гедимин смерил его удивлённым взглядом и запоздало нахмурился - Айзек и вправду был в комбинезоне, даже непристёгнутый респиратор болтался на груди, как у какой-нибудь "макаки".
  - Зря без скафандра, - буркнул он. - Хлысты у хасенов - как стальные тросы.
  - Кто как, а я не планировал охотиться на хасенов, - с невесёлой ухмылкой отозвался Айзек. - С тобой, атомщик, вечно куда-нибудь влипнешь!
  Гедимин, изумлённо мигнув, долго подбирал слова - и не успел сформулировать первую фразу, как глайдер резко затормозил и развернулся боком.
  - Осторожно там! - Айзек, пропустив выбирающихся сарматов, выглянул из открытого люка. - Если эту штуку притащат к вам - все её хлысты будут тут. Засуньте её в утилизатор, на кой метеороид такие питомцы?!
  Он нервно ухмыльнулся и подался назад, уворачиваясь от закрывающейся "двери". Глайдер тронулся. Гедимин остался стоять у офиса, растерянно глядя вслед. "Так и не спросил про рудник," - мелькнуло в мозгу. "Ни о чём не спросил."
  ...Быстрым шагом войдя в штаб, он едва не врезался в Вепуата - тот еле успел шарахнуться назад.
  - Эй, потише! - сказал он, недовольно щурясь. Гедимин остановился, растерянно глядя на штаб, полный дежурных. Все ликвидаторы были на месте - даже на стрельбы никто не ушёл.
  - Хасен, - начал было он, но Ренгер резким жестом прервал его речь.
  - "Лоривег" поехал. Мы тут боялись, что ты влезешь без оружия. Говорят, выставил поле? Разумно.
  - Макаки... - Гедимин досадливо поморщился. - Хасена ведь нетрудно заметить. Такая характерная рябь...
  Он подошёл к бесполезно лежащему сфалту, бесцельно потрогал его и сел за стол. Справа от него Скегги что-то высматривал на экране телекомпа; Ренгер издалека заглядывал через плечо и болезненно кривился.
  - Хасен в городе, а нас даже не позвали! - пожаловался Вепуат, устраиваясь рядом с Гедимином. - А тебя вообще выгнали, хотя ты спец и с нашивкой. Ты сказал им, куда стрелять? Они минут семь лупили, куда разряд ляжет!
  Гедимин поморщился.
  - Кто бы меня слушал...
  Громкий сигнал передатчика заглушил его слова. Ликвидаторы насторожились; Вепуат привстал со стола и слегка пригнулся.
  - Ядро Юпитера... - пробормотал Скегги, дочитывая сообщение, и в наступившей тишине повернулся к Гедимину. - Сообщают, что ты на кладбище говорил на запрещённом марсианском диалекте. Даже кричал на нём. Требуют взысканий.
  Гедимин, не сдержавшись, фыркнул в респиратор; он не сразу понял, что Скегги совершенно серьёзен. Вепуат вполголоса выругался - без запрещённых диалектов, на атлантисском.
  - И что? - спросил Гедимин у Скегги. Тот повёл плечом.
  - Да ничего. Но пойдёт в твоё досье. Ты всё-таки сдерживайся, ладно?
  Гедимин молча покачал головой и облокотился о стол, навалившись грудью на столешницу. В голове гудело.
  - Sa-at has-su-lesh, - медленно, по слогам проговорил он и нелепо ухмыльнулся. "Может, снова выезд закроют? Вот Дигон "обрадуется"..."
  
  14 ноября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Взял бы ты лучше резак, - донеслось из-под защитного поля ворчание Иджеса. Купол прикрывал его целиком, вместе с разложенными на пустом ящике проводами для очередного шлейфа, но просвечивал насквозь - можно было, не вглядываясь, пересчитать все проводки.
  - Каждый раз не по себе, когда ты берёшь эту штуку, - Иджес кивнул на плазморез. Гедимин, только что повесивший инструмент на плечо остывать, озадаченно мигнул.
  - Что не так? От него хорошие швы.
  Он кивнул на широкую трубу, собранную из двух узких. Швы на её поверхности ещё дымились, но свечения не было - такие трубы делали из обычного, неметаллизированного рилкара, и он под нагревом ничем не отличался от жаропрочного стекла.
  - Швы ничего, - признал Иджес. - И работать, наверное, быстрее. Но мне от неё не по себе. Того и гляди, сорвётся и проплавит насквозь.
  Гедимин щёлкнул пальцем по защитному куполу.
  - Это для чего поставлено?! Если боишься под прозрачным - могу уплотнить.
  Иджес отмахнулся и снова склонился над шлейфом, но Гедимин видел, что он то и дело косится на сфалт - при каждом включении, когда белый свет плазмы пробивался сквозь купол. Сармат посмотрел на скрученное из защитного поля сопло в полуметре от своих пальцев и недоумённо хмыкнул. "Ничего опасного, если им не махать. А махать ничем не надо - ни плазмой, ни лучом, ни алмазом. Работаешь осторожно, и всё цело..."
  Он уложил трубу под вытяжку свежими швами кверху, выставил термодатчик и поднялся на ноги. "Вот так, и пропускная способность сразу выше. Сорок тонн смеси... это объёмы горнорудных комбинатов, в синтезных цехах таких и близко не было. Сорок тонн плутония... Интересно, во всей Солнечной системе столько наберётся?"
  Передатчик на его запястье мигнул экраном. Вдалеке задребезжала сигнализация - кто-то открыл секретную дверь и спустился в лабораторию. Гедимин тяжело вздохнул, мысленно пересчитав необработанные трубы, и развернулся к предполагаемым "гостям".
  - Иджес, прервись. У нас инспектор.
  - Уран и торий! - донёсся из коридора жизнерадостный голос Кенена Маккензи. - Давай сюда, Айс. Тут на входе немного запутанно, но мы в нужном месте. Вон там светит монитор, а вон там - реактор.
  "Ясное дело, светит. Предупреждал же - кеззий под нейтронами "выгорит", и останется от корпуса стекляшка. Чего ж ей не светиться..." - Гедимин с досадой покосился на защитный экран, упирающийся в потолок. Светился он красиво - защитное поле изнутри налилось холодной зеленью, а на ней каждую секунду сменялся тонкий чёрный орнамент - "следы" пробивших корпус нейтронов. Иджес уже предлагал экономить на подсветке - мол, в отсеке управления светло от мониторов, а вокруг - от реактора, и зачем нужны лампы?..
  - Опять напялил чёрт-те что, - фыркнул Иджес, когда Кенен вышел из-за экрана. - Зачем шею обмотал? Зацепится за крюк - повиснешь!
  Кенен пренебрежительно фыркнул и аккуратно поправил бахрому на концах красно-чёрного шарфа. Кусок ткани оборачивал его шею в три слоя, так, что она толщиной не уступала голове. Поверх шлема Кенен надел ещё один, из плотного скирлина, отороченный серым мехом. Длинный жёсткий мех, пусть и искусственный, неприятно напоминал человечьи волосы. "Мартышка мартышкой," - Гедимин недовольно сощурился. "Возись потом с дезактивацией..."
  Кенен, проследив за его взглядом, снисходительно улыбнулся и щёлкнул пальцами. Поверх ткани, "кожи" и меха тонким слоем легло защитное поле.
  - Опасность, Джед, - не повод одеваться арестантом, - назидательно сказал он. - Да мы и не собираемся купаться в ирренции. Зашли узнать, как движется работа... Да, вы тут времени даром не теряли!
  Он проследил взглядом за разложенной вдоль стены технологической линией. Там ещё многого не хватало, но основные узлы уже прослеживались - и промывочный, и углекислотный, и узел отжига...
  Айзек, обойдя его сбоку, остановился перед защитной оболочкой реактора, осмотрел её снизу доверху, недоверчиво покачал головой, заглянул в отсек управления и громко хмыкнул.
  - Вывести на экран массу - это ты придумал, Маккензи?
  Кенен ухмыльнулся.
  - Если это возможно - почему нет? Не все так сильны в физике, чтобы определить её по запаху реактора. Сколько там у нас, Джед? Скоро ждать центнера?
  Он вопросительно посмотрел на Гедимина. Тот поморщился.
  - Ещё месяц.
  "Из-за каждого центнера перебирать сорок тонн сырья..." - Гедимин с тоской оглянулся на остывающие трубы.
  - Значит, в середине декабря вы с Исом начнёте выгрузку, - Маккензи покосился на Айзека, но тот изучал светящуюся "колонну" и ни на что не реагировал. - Сколько она займёт? Сутки, двое?
  - Полторы недели, - буркнул Гедимин. - Только разгрузка. А потом ещё грузить обратно.
  Кенен недовольно сощурился.
  - Джед, ты же учёный. Быстрее никак? К Рождеству мне нужен ирренций. Такие долгие праздники нельзя пропускать! Когда ещё можно так вольготно расположиться с распылителями в шахтах?!
  Гедимин фыркнул.
  - Это химия. Её не поторопишь. Один отжиг - уже восемь часов...
  Он покосился на полусобранный вытяжной короб и газоуловители. До компрессора Гедимин ещё не добрался - и не был уверен, что в конце концов не плюнет и не стравит весь углекислый газ в атмосферу. "Сойдёт за промышленные выбросы? Дроны вроде как не отслеживают каждую дымящую трубу, смотрят в целом по району. Ветер сейчас сильный, перепад температур большой, высоко уйдёт и быстро рассеется."
  - Отжиг? - Кенен наклонил голову набок. - Что делает отжиг? Может, и без него неплохо?
  Айзек украдкой ткнул его пальцем в спину и виновато покосился на Гедимина. Кенен только отмахнулся.
  - Отжиг "делает" сингит из карбонатного осадка, - отозвался Гедимин, стараясь подбирать слова попроще. - Чистит топливо от выгорающей примеси.
  Кенен резко мотнул головой, едва не уронив меховой шлем.
  - Я понял, Джед. Карбонат! Ирренциевая известь. Не надо её отжигать. Лей в бочки! Для рудников - то, что нужно.
  Гедимин мигнул.
  - Это всё пойдёт в рудники? - он указал на реактор. Кенен расплылся в довольной улыбке.
  - К моей радости - да! С топливом вопрос решён, - он благодарно покосился на Айзека и попытался похлопать его по плечу, но сармат отстранился. - Ну что, Джед? Неплохо я тебе сэкономил восемь часов?
  Гедимин сузил глаза, но ответил сдержанно:
  - Четыре дня на выгрузку, четыре - на новую загрузку. К Рождеству получишь ирренций. Если хочешь оставить тут филков, дай им нормальную защиту. Голышом в ирренций не лезут.
  Кенен насмешливо фыркнул.
  - От кого я это слышу? - он, изловчившись, ткнул Гедимина пальцем в грудь - точно туда, где остался изогнутый шрам от лучевого ожога. - Лучше поздно, чем никогда, так?.. Ладно, Джед. Я тебя слышал. Филки уйдут, за ирренцием придут в скафандрах. Не забудь отложить себе на новую загрузку, - наши ребята, не разобравшись, всё унесут...
  Он вскинул руку в прощальном жесте и шмыгнул в отсек управления - и сразу же оттуда долетел его бодрый голос и приглушённое бормотание филков. Айзек тяжело вздохнул.
  - Никак не мог от него отделаться, - вполголоса пожаловался он. - Как вы тут вообще? Ничего не нужно?
  - Нейтронностойкий фрил, - мгновенно ответил Гедимин. - Тонны две, не меньше. По всей этой установке...
  Он кивнул на остов технологической линии.
  - Пойдёт "фонящее" сырьё. Сильнейшее нейтронное излучение. Вон, видишь, - кеззий уже выгорел, всё летит сквозь корпус...
  Айзек поморщился.
  - Железо как сырьё... Маккензи, как обычно, сэкономил. Подумаю, что можно сделать... А для тебя самого ничего не надо? Еда, вещи? Вы оба тут и ночуете?
  - Нормально тут ночевать, - проворчал Иджес, оглядываясь на недоделанный модуль управления. - Ещё бы сверху станция не "фонила"... Я пойду работать, а вы тут болтайте.
  Он скрылся за куполом. Айзек слабо усмехнулся и поднял взгляд на Гедимина. "Сегодня он не такой замученный," - подумалось ремонтнику. "Успел отдохнуть."
  - Нашёл рудник? - быстро спросил он. Айзек вдруг улыбнулся - широко, почти как Кенен.
  - Нам на редкость повезло, атомщик. Этот пласт отдрейфовал к самому краю. Теперь с ним в сто раз удобнее - до портала, считай, два шага.
  Гедимин неопределённо хмыкнул.
  - Обратно не поползёт? - спросил он, стараясь не воображать себе ползущий рудник - от такой картинки в голове гудело хуже, чем от болтовни Маккензи. "Я бы на такую Равнину шагу не сделал. Айзек всё-таки гораздо смелее. Видно, привык к ненадёжным поверхностям на своих ледяных озёрах..."
  - Внешние складки стабильнее, - отозвался Айзек, ни на секунду не удивившись вопросу. - И за ним обещали присматривать. Сильно нам повезло - и с пластом, и с червяками.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Какими червяками?!
  - Пирофоры, - ответил Айзек, глядя на него с едва уловимым сочувствием. - Помнишь, было тут гнездовье? Сильно пригодилось в переговорах с... кое с кем.
  Он отвёл взгляд и убрал с лица улыбку - из отсека управления показался Маккензи.
  - Айс, ты его предупредил? Мне завтра будет некогда, справляйтесь сами. Гварза обещал приехать со своей командой, но без Джеда не обойдутся.
  - Знаю, знаю, - отозвался Айзек. - Гедимин, завтра выбраться сможешь? Кессонные испытания...
  Гедимин склонил голову, чувствуя, как сердце сделало лишний удар.
  - Приду. Когда?
  "Реакторы уже готовы," - в груди приятно теплело. "Может, удастся взглянуть на твэлы. А то и на предзапуск. Хорошо, что Айзек тут. Поговорит с "хранителем", успокоит."
  ...Когда сигнализация, сработавшая на открытие дверей, затихла, Гедимин подошёл к термодатчикам, довольно хмыкнул - холодный воздух сделал свою работу без лишнего надзора и чужой помощи - и склонился над россыпью труб неподходящей толщины, ещё не порезанных на ленты. "Вот эти две. Тут и разметка уже есть..."
  - Атомщик, - раздалось за спиной - Иджес высунулся из-под купола, и Гедимин, потянувшийся было к плазморезу, убрал руку. - Что там с червяками? Это, выходит, у нас тут... ферма для нужд Маккензи?
  Его голос звенел от сдерживаемой злости. Гедимин растерянно мигнул.
  - Да нет. Они тут, скорее, на вольном выпасе, - с трудом вспомнил он подробности разведения полезной фауны. Иджес сердито фыркнул - кажется, суть вопроса была не в этом.
  - Надо вам было зимой устроить вылет. Зачистить эти гребучие дюны. Мало ли кто какую дрянь сюда притащит, - что, позволять ей плодиться?!
  В голове снова загудело, и Гедимин, недовольно щурясь, потянулся к сфалту. "Работать надо. С ними полчаса поговоришь - потом до вечера из рук всё валится."
  - Модуль твой скоро будет готов? Я трубы доделаю и пойду на узел отжига. С газоводами нужна будет помощь.
  
  15 ноября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В пустом коридоре было тихо, только издалека доносился приглушённый расстоянием и звукоизоляцией гул механизмов. Услышав лязг массивных затворов и шипение стравливаемого газа, Гедимин ускорил шаг - и вышел к открытому кессону. На поверхность уже подняли широченную толстостенную трубу - один из готовых коридоров оттока. Она повисла на сдвоенных электрокранах, медленно отползая в сторону от ямы; капли, падающие с неё, ярко вспыхивали в ослепительном свете белых ламп. На краю безопасной зоны, у самой черты, подсвеченной зелёным, стоял Айзек в тяжёлом скафандре и быстро что-то объяснял филку-бригадиру. Тот молча кивал.
  "Вот корпус," - Гедимин, отвернувшись от сарматов, нашёл взглядом то, что искал, и одобрительно хмыкнул. "Чутьё" молчало; никаких дефектов, видимых невооружённым глазом, ремонтник тоже не различил. Настороженно щурясь, он достал сканер и медленно двинулся вдоль платформы. "Надо всё-таки проверить. Айзек наверняка смотрел в движении, но мало ли..."
  - Гедимин, - окликнул его Айзек, на секунду отвернувшись от кессона. - Я тебя ждал. Там будешь смотреть?
  Все, вплоть до операторов крана, развернулись к Гедимину. Он смущённо сощурился.
  - Посмотрю после кессона. Сейчас - смысла нет, - буркнул он, выключая сканер. Айзек молча махнул рукой. Отключённый было кран снова загудел; его направили к платформе с реакторным корпусом, и рабочие собрались к ней. Гедимин перешагнул зелёную подсветку и остановился поодаль от края люка.
  - Маккензи не пришёл, - прошептал он, вспомнив прошлые испытания и невольно усмехнувшись. - Никто не твердит про десять атмосфер...
  Айзек молча ткнул его кулаком в плечо и бросил быстрый взгляд на молчаливых сарматов на краю безопасной зоны. Гедимин посмотрел на них и сузил глаза - Кенен Гварза был здесь, но, похоже, ему было не до испытаний. На ногах он держался неуверенно, глаза покраснели от выступивших сосудов, веки набухли и едва поднимались. Одну руку он придерживал у локтя, и под серебристым комбинезоном проступали очертания браслета-дозатора. "Три ампулы," - машинально подсчитал Гедимин. "Минимум три. Кто его так?"
  Грузовую платформу уже катили к кессону; сармат-рабочий шёл рядом, присматривая за креплениями. На краю "красной" зоны он вскинул руку, и платформа остановилась. Фиксаторы медленно отстёгивались, тросы сматывались, ещё пара минут - и корпус должен был повиснуть на сдвоенных электрокранах. Гедимин снова покосился на Гварзу - тот молча смотрел куда-то в сторону кессона и изредка странно встряхивал головой.
  - Заглушки! - громко сказал Айзек, щёлкнув пальцем по броне Гедимина. Корпус реактора уже подвесили над бассейном, и плёнка защитного поля поочерёдно запечатывала его патрубки. Гедимин следил за вспыхивающими метками и накрывающими их белесыми "полотнищами", пока по сигналу Айзека корпус не начал опускаться к тёмной воде.
  - Всегда не по себе на испытаниях, - виновато пробормотал дефектоскопист, оглянувшись на Гедимина. - Особенно с реакторами. Простая, казалось бы, операция - но всё равно не по себе. У тебя то же?
  Гедимин кивнул. Пока что он был спокоен - разве что волнение Айзека невольно передавалось и ему. Здесь и сейчас корпусу для нового реактора ничего не угрожало - сармат знал, что десять атмосфер не повредят ни цельнолитому рилкару, ни тонким до невидимости швам. Но всё же ему было не по себе, и через пару секунд он понял, что Айзек тут ни при чём.
  - Что с Гварзой? - тихо спросил он, пока рабочие запечатывали кессонную камеру. Шума было много, но Айзек услышал - и дёрнулся, как от удара.
  - Существо, - ответил он, глядя Гедимину в глаза. - Ещё одна попытка контакта. Ментальный удар... Говорил ему - лежи в госпитале!
  Последнее он сказал громко, во весь голос, и выразительно посмотрел на Кенена. Тот с видимым трудом повернулся - не головой, а всем корпусом - и смерил сарматов угрюмым взглядом.
  - Айзек, у тебя никто не просил совета. Можно болтать с приятелем не на работе?
  Айзек сердито фыркнул.
  - Ты знаешь, почему я рассказал это Гедимину. А должен был бы ты - и сразу после первой неудачи. Мать моя пробирка! Тут же дело не только в твоей голове! Всю станцию третий день лихорадит! Внеплановый сброс мощности... вы её нарастили? Или до глушения дошло?
  Гедимин мигнул.
  - "Вайтрок" заглушил реактор? Из-за... контакта?!
  Он всем телом развернулся к Гварзе. Двое сарматов рядом с командиром вскинулись по тревоге, схватились за "арктусы", но Гедимин только отмахнулся. "Ну, хоть не шокеры," - мелькнуло в голове. "Бросить поле, задержать, - это разумно. Учатся..."
  - Что ты сделал со станцией? - спросил он, прижимая к броне стиснутые кулаки - надо было как-то сдерживаться. - Что с реактором? Говори!
  Гварза брезгливо поморщился и повернулся к Айзеку.
  - Ты хотя бы его контролируешь? Он себя, как обычно, нет. И вам обоим пора запомнить - если мне нужен совет, я его спрошу.
  Айзек хлопнул себя ладонью по боку и развернулся к запечатанному кессону. "А разговор у них не первый," - подумалось Гедимину. Он смотрел на Гварзу - уже без злости, но с нарастающей досадой.
  - Отведи меня на станцию, - потребовал он. - Надо узнать, что там. И если я могу помочь...
  Гварза вскинул руку в запрещающем жесте. Гедимин стиснул зубы.
  - Да подавись ты своими инструкциями и нашивками! Хочешь биться о реакторы - дело твоё. Но ты же станцию угробишь...
  Айзек с неожиданной силой толкнул Гедимина в бок и, вцепившись в его локоть, развернул лицом к кессону.
  - Брось, - буркнул он. - Всё без толку. Сколько раз ему говорил...
  Он махнул рукой. Гедимин покосился на Гварзу - тот стоял молча, с каменным лицом, только глаза совсем сузились.
  - Там, в "Вайтроке", тоже испытания? - тихо спросил сармат, кивнув на кессон. "Там делают второй блок. Цеха от станции недалеко. Если получится выйти..."
  Айзек опустил взгляд.
  - Гварза... в общем, туда я поеду один. Извини.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Эй, Гварза, - начал было он, но Айзек снова повис на локте, мешая развернуться. Ближайший охранник выразительно помахал "арктусом".
  - Глупо, - прошептал Гедимин, пытаясь перехватить взгляд Кенена. - Очень глупо. Ну да ваше дело...
  "Обойдутся без меня. Там Айзек, дефектоскописты... И процесс, в общем-то, уже отработанный. Если даже Маккензи в этот раз ничего не запорол, у этих тем более всё будет работать," - успокаивал себя Гедимин, подавляя невнятную тревогу. "Ещё бы Гварза к "хранителю" не лез..."
  ... - Быстро ты вернулся, - заметил Иджес, откладывая в сторону очередной модуль управления. - Я тебя до вечера не ждал.
  Гедимин досадливо сощурился.
  - В "Вайтрок" не поехали. Там и так все умные. Заканчивай с модулем, надо бы насосы проверить...
  
  18 ноября 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин опустил рычаг, и сырая масса с опрокинутой пластины вывалилась на фильтр, немного забрызгав прозрачную стенку. На секунду мутная взвесь повисла над фильтрующим слоем - и закапала на дно, быстро убегая по сточным трубам в подставленный контейнер.
  - Медленно стекает, - недовольно сказал Иджес, глядя на падающие капли. - У нас на входе сорок тонн, не считая воды. Мы так до июля будем фильтровать.
  Гедимин поднял рычаг, прижимая сырой слой к фильтру. Закапало быстрее.
  - Тут спешить нельзя. Пока вся примесь не уйдёт, проку не будет.
  Он направил анализатор на белесый осадок. Реагенты для испытаний прислал Маккензи; Гедимин не был уверен, что кальциевая известь поведёт себя так же, как ирренциевая, но Кенен настрого запретил вскрывать реактор и набирать реагент оттуда. "Вроде работает. Ещё раз промыть, и будет чисто," - думал сармат. "Вот одна лишняя стадия в процессе, а сколько возни..."
  Вдалеке загудела сигнализация. Сарматы удивлённо переглянулись.
  - Ходят, как к себе в барак, - проворчал Иджес. - Маккензи опять поболтать не с кем?
  Пришелец осторожно выглянул из-за экранирующего поля, и Гедимин мигнул. "Айзек?"
  - Уже запусти... а-а, испытания, - Айзек слабо улыбнулся, но его глаза не посветлели - выглядел он очень недовольным и чем-то раздосадованным. - Атомщик, ты скоро сможешь выйти? Я тебя подожду наверху...
  Гедимин переглянулся с Иджесом. "Да иди уже," - сказал тот коротким жестом и ткнул пальцем в прозрачный короб. "Осадок промою и снова на фильтр. Пока вернёшься, будет что померить."
  - Что там? Опять станция? - настороженно спросил Гедимин, судорожно припоминая, слышал он отголоски сирены или нет, и как себя "вело" сигма-излучение.
  - Корпус из "Вайтрока" привезли, - ответил Айзек. - Я хочу, чтобы ты посмотрел. Он уже на площадке, завтра будут ставить.
  ...Купол третьего энергоблока был почти уже закрыт; отверстие, оставленное сверху, затянули защитным полем. Работы ещё велись - изнутри доносились лязг, шипение и стеклянный звон; высокую мачту энергопередачи облепили монтажники, но гигантский рельсовый кран уже стоял без дела, и кабина была пуста. Гедимин покосился на опущенный подъёмник - механизм, конечно, был обесточен, но сармат знал, как его запустить, и можно было бы заглянуть в энергоблок сверху...
  - Он со мной. Итоговая дефектоскопия, - услышал он холодный голос Айзека. Пока Гедимин разглядывал кран, они незаметно добрались до платформы, поставленной на боковую ветку. Её прикрыли непрозрачным защитным полем, и рядом топтались двое охранников. Чуть поодаль собралась группка филков со значками "служба безопасности"; стоило Гедимину приблизиться, они быстро стянулись к платформе и изобразили защитный периметр. Айзек досадливо поморщился.
  - Открывайте, и скорее, - скомандовал он. - У нас мало времени.
  - Можете пройти, мистер Норд, - отозвался ближайший филк, неприязненно глядя на Гедимина. - Посторонний, оставайтесь за периметром. Какой у вас допуск?
  Гедимин хотел показать ему кулак, но сдержался. Айзек нетерпеливо махнул рукой.
  - Инженер Кет допущен всюду. Мне связаться с Маккензи, чтобы он повторил?
  Гедимин едва не фыркнул - такая угроза показалась ему смешной, но филки его веселья не разделили. Того, что стоял ближе всех, отчётливо передёрнуло, и он шагнул в сторону, жестом отгоняя других с дороги.
  - Под вашу ответственность, мистер Норд.
  ...Рилкар звенел под рукой. Гедимин надел плотные перчатки, прежде чем забраться внутрь корпуса, но даже сквозь них чувствовал прохладу стенок. Конструкция остыла на холодном ветру; Гедимин сканировал швы, проверяя реакцию на температурное сжатие, изредка дублируя луч сканера плотно прижатым пальцем. Три сваренных вместе фрагмента вели себя как единое целое и при нагреве, и при остывании - и сармат был уверен, что так же они поведут себя под жёстким излучением и подвижными воздушными потоками.
  Айзек ждал снаружи - сквозь открытые патрубки Гедимин видел, как он стоит за платформой, засунув руки в карманы, и нервно ёжится на ветру, как будто зимний комбинезон не защищает от холода. В очередной раз вынырнув из-за непрозрачной стенки и увидев его там же, Гедимин еле слышно хмыкнул. "Проверяли же по протоколам. И не раз. Чего он сейчас ждёт? Что я увижу то, чего не видят дефектоскопы? Правильно Гварза говорил - дикарство какое-то..."
  - Хватит мёрзнуть, - буркнул он, спрыгнув с платформы. - У тебя что, комбинезон дырявый?.. Реактор в порядке. Если завтра тросы не оборвутся, будет работать тысячу лет.
  Айзек вяло усмехнулся.
  - Да мне не холодно. Так...- он повёл плечом. - Неспокойно. Ну, хорошо, что Гварза не подвёл. Он не дурак, и за работой следит, но иногда...
  Он выразительно поморщился.
  - Зачем вообще меняться корпусами? - спросил Гедимин. - Поставили бы сюда тот, что сделали в "Налвэне". Пустая трата времени - все эти перевозки.
  Айзек махнул рукой.
  - Комитет взаимодействия настоял. Глупо, знаю. Но от них непросто отделаться. Даже "Вестингауз" не спорит...
  "Фюльбер бы поспорил," - подумал Гедимин. "Сделал бы, как ему надо. И никто бы в его дела не влез. Всё-таки удобно было сидеть на территориях. Никто не видит - никто не помешает..."
  Последний охраняемый периметр недостроенного энергоблока остался позади, и Айзек свернул к проходной, но за углом остановился, быстро оглянулся через плечо и спросил:
  - Та расшифровка дозиметрии, с накопителем... У тебя от неё что-то осталось?
  Гедимин мигнул.
  - Записи у Маккензи, - отозвался он. - Обещал показать тебе и Гварзе. Ты их вообще не видел?
  Айзек качнул головой.
  - Я узнал-то о них случайно... Если что-то осталось - можешь мне дать? Я скопирую и верну. Надо бы показать их... кое-кому. Может, так дело быстрее пойдёт.
  Гедимин пристально посмотрел на него - взгляд Айзека стал непроницаемым и больше не выражал ничего.
  - Не надо копий. У меня есть, - буркнул он, протягивая сармату сложенную распечатку. - Здесь всё, что успел проверить.
  - Спасибо, атомщик, - Айзек слабо улыбнулся и очень аккуратно убрал распечатку в карман на застёжке. - От меня последнее время никакого толку для науки. Сделаю ещё одну попытку...
  
  01 декабря 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А через месяц - предзапуск..."
  Гедимин досадливо сощурился. В душевой было пусто, ни коменданты, ни охрана не мешали экспериментировать с температурой воды, а три-четыре нырка из ледяной воды в кипяток и обратно напрочь вышибали из головы все глупые и ненужные мысли. В этот раз они вернулись быстрее, чем обычно, и первой вылезла именно эта - о предзапуске.
  "Думал бы ты о своих делах, теск. У тебя через две недели выгрузка," - сармат поднялся на ноги, провёл ладонью по жёсткой щетине на макушке - волосы, даже такие короткие, сохли в разы медленнее, чем гладкая кожа - и включил обсушку. "Иджес скоро вернётся..."
  - Город по уши в снегу, - с порога сказал Иджес, прикрывая за собой дверь душевой. Гедимин уже оделся, осталось только влезть в броню - а после этого, как он знал по опыту, весь эффект "пустой головы" пропадёт, и снова полезут предзапуски, пропавшие куда-то твэлы, недоделанные миниреакторы и неизвестная науке тварь в активной зоне. Он внимательно слушал Иджеса, надеясь ещё ненадолго отвлечься, - от бесполезных мыслей ломило виски, и неприятно сдавливало грудь.
  - Одни мы, как дурни, под куполом, - продолжал механик, сердито щурясь. - Хотел набрать снега, - ничего, кроме грязных ледышек. Всё гетто под куполом, представляешь?
  - Странно, что город - нет, - отозвался Гедимин, думая, зачем Иджесу среди ночи мог понадобиться снег, и как приспособить его к недостроенной установке. - Две энергостанции... Не такие огромные затраты на купол. Могли бы прикрыться.
  - Вот, похоже, наши командиры так и думают, - закивал Иджес, немного понизив голос в пустом коридоре. - После жара, атомщик, надо в снег. Совсем другие ощущения. Вода - всё-таки не то!
  - Ты в сеть выходил? - прервал его рассуждения о формах воды Гедимин.
  Он отобрал у Иджеса передатчик, вставил в пустую нишу в рукаве, и экран зажёгся, показывая последнюю страницу - строчки новостных анонсов. "Депортация искусственнорождённых из Австралии...", "Энергомагистраль "Канада-Аргентина"...", "Представитель Мианийской Федерации предложил...", "Семьдесят шесть опасных форм жизни..."
  Под протяжный гудок передатчика поверх заголовков всплыло окошко нового сообщения. "Айзек Норд", - изумлённо мигнув, прочитал Гедимин имя отправителя.
  - Чего? - заглянул в передатчик Иджес. - Какой Норд?!
  - Просит выйти, - Гедимин закрыл сообщение. - Ты спускайся, я схожу к нему.
  Он подозрительно покосился в сторону энергоблоков, на протянутые под потолком цепочки красных светодиодов, - на станции было тихо, и ни одна тревожная лампочка не горела. "Может, Гварза опять... доконтактировался? Вот макака! Хоть бы не взрыв..."
  Айзек стоял за проходной, у главного входа - в чёрном скафандре пытался слиться со стеной, но станция так ярко подсвечивалась со всех сторон, что чёрное пятно было заметно за километр. Увидев Гедимина, он поспешно шагнул навстречу и смущённо улыбнулся.
  - Всё-таки связь сработала! Я заходил к вам, но никого не нашёл.
  - Никого? - Гедимин недовольно сощурился. - Где Анди? С вечера должен был...
  Айзек махнул рукой.
  - Анди, если это был он, заявил, что следит за реактором, а не за вами... Кстати, Гедимин, температура у вас что-то быстро растёт. И марганца многовато. Я бы с выгрузкой не затягивал.
  За плечом Гедимина кто-то сердито фыркнул.
  - Ты за этим нас вытащил среди ночи? - спросил Иджес, вставая с ремонтником рядом. - Показать нам термодатчик?
  - Ты чего не внизу? - удивился Гедимин. - Я же сказал...
  - Нечего бегать по ночам в одиночку, - мрачно отозвался Иджес. - Я с тобой.
  Айзек поморщился.
  - Иджес, ты бы лучше послушал атомщика... Гедимин, я тебе хотел показать кое-что. На топливном заводе. Тебе будет интересно.
  "На заводе?" - Гедимин заинтересованно сощурился. "Приехали волокуши с Равнины? Надо посмотреть, пока не разгрузили."
  - Идём, - сказал он Айзеку. - Иджес, спускайся, я ненадолго.
  - Ага, ненадолго он, - буркнул Иджес, направляясь вслед за ними.
  ...Ворота хранилища приоткрылись на пять секунд и тут же захлопнулись - Гедимин еле успел за Айзеком и Иджесом протиснуться внутрь и тут же забыл и о воротах, и о том, что его едва не прищемило. На разгрузке стояли три многоосные платформы. Две из них были накрыты плотным защитным полем, третью уже частично разгрузили, и сейчас рабочие подвешивали на электрокран очередную партию руды. На этот раз никаких контейнеров не было - ни ящиков, ни бочонков; на платформе громоздились в четыре ряда полуметровые шары из светло-оранжевой глины. Те, что снизу, были примотаны к платформе грубой волокнистой сеткой; с верхних её успели снять и сложить в контейнер с символом биологической опасности. Сетка соединялась с платформой как-то странно, и Гедимин долго вглядывался, прежде чем понял, что она не прицеплена к скобе и не приклеена, - пучок растительных волокон просто врастал в каменную подложку, уложенную на прицеп. Это была базальтовая плита, не то отлитая, не то вырубленная по форме груза - с поднятыми бортиками и углублением под каждый шар. Гедимин секунд десять глазел на неё, прежде чем взяться за сканер - он пытался понять, как этот "поддон" изготовлен, и у него так и не получилось.
  "Это не вырубалось. И, похоже, не отливалось," - он направил сканер на плиту и облегчённо вздохнул, увидев на экране химический состав обычной разновидности базальта. "Это... лепилось. Оторвали кусок камня, помяли и вылепили. Только не руками. Чем-то вроде пучковатых щупалец. Мать моя пробирка..."
  Раздался треск, и Гедимин, вздрогнув, повернулся к электрокрану, зависшему над широким контейнером. Глиняная корка, покрывающая подвешенный шар, треснула по швам и теперь осыпалась мелкой пылью, пока рабочий обстукивал его багром. Несколько секунд - и Гедимин увидел блестящую светло-серую сферу, слегка отливающую зеленцой - характерным серебристо-зелёным оттенком окислов кеззия. Защитное поле, прикрывающее манипуляторы крана, тоже позеленело - шар "фонил", несмотря на примесь кеззия, так, будто был скатан из чистого сингита. Гедимин уставился на экран сигма-сканера, силой заставил себя перестать мигать, - глаза уже начинали слезиться. "Так и есть. Сингит и окись кеззия. И десять процентов кварцита. Где они это взяли?!"
  Он повернулся к заваленной шарами платформе. Глиной все они были обмазаны тщательно, сантиметров на пять-шесть; на верхних боках второго слоя шаров виднелись аккуратные вмятины по форме первого слоя. "Два центнера в каждом," - на глаз определил сармат. "Два центнера сингита. Что там было про критическую массу?.."
  Кто-то крепко ткнул его кулаком под рёбра - даже через броню Гедимин почувствовал и недовольно поморщился. На него смотрел Иджес, и его глаза неестественно расширились и округлились.
  - Что это такое? - громким шёпотом спросил он, ткнув пальцем в сторону платформы. - И почему оно... такое?!
  - Тш-ш! - шикнул на него Айзек, отступая к стене и отталкивая Гедимина туда же. Электрокран снова завис над платформой; рабочие цепляли к нему новый шар, ещё не очищенный от оболочки. Гедимин просканировал её, - ничего, кроме глины с кучей ненужных примесей, обычный глинозём, зачем-то намазанный на ирренциевые сферы. Но что-то необычное в ней определённо было - иначе рабочие не стряхивали бы каждую её песчинку в особые контейнеры и не огораживали бы так тщательно площадку.
  "Четыре слоя в высоту, пять - поперёк..." - Гедимин смотрел на каменный "поддон", тщетно разыскивая на его краях хоть какие-то приспособления для транспортировки. "Сто пять тонн груза. Сто пять тонн... Они что, тащили это волоком?!"
  - Айзек, - прошипел он, крепко взяв сармата за плечо. - На чём это привезли? На каком транспорте?
  Айзек виновато покосился на него, даже не пытаясь высвободиться.
  - Текты, - прошептал он в ответ. - Им для такой мелочи транспорт не нужен. Грузили уже за порталом. Жаль, им сюда нельзя...
  - Текты? - повторил Гедимин, проглотив слово "мелочь" применительно к стотонному грузу.
  - Teqq"ta, - чётко проговорил Айзек, выделив двойной щёлкающий звук перед короткой паузой. - Они в этот раз нам помогали. Попросили Броннов не влезать. У Броннов не очень с горным делом.
  Гедимин мигнул. Новой информации вроде бы было немного, но череп от неё отчётливо распух.
  - Почему руда камнями? - спросил он, уже не стараясь сформулировать менее глупый вопрос. - И без контейнеров? И без биозащиты?
  Он вспомнил броннские бочонки и осёкся - о биозащите, похоже, у всех жителей Равнины были странные представления.
   - Идеально круглые камни... у них так принято? Это традиция? Смысла же нет в таких усилиях...
  Айзек прижал ладонь к помятому плечу и криво ухмыльнулся.
  - Трудно, да? Я до сих пор не привык... Им так удобно, атомщик. Они просто берут руду, скатывают и выталкивают. Маленькие шарики, чтобы не взорвалось. И кеззий для этого же. Мы попросили их сложить всё на платформу, а Бронны принесли глину и сетки. Наш прицеп ждал у портала...
  Он развёл руками.
  - Знаю, что всё это странно, атомщик. Равнина вообще странная.
  Гедимин мрачно кивнул.
  - Снимки есть? - спросил он. - Этих существ, их работы?
  Айзек покосился на рабочих, отправляющих с платформы очередную партию руды, как будто у них было время подслушивать.
  - Работа вся под землёй, - он неохотно взялся за наручный смарт. - Маккензи просил не распространять...
  На маленьком экране появилось чёткое цветное изображение - клиновидная голова на фоне разноцветного, словно собранного в пёстрые складки неба. Она блестела, как стекло с примесью металла. Гедимин видел рельефные пластины на "щеках", длинные отростки, тянущиеся от них вдоль черепа, два ряда коротких заострённых рогов на длинной "макушке" и два непропорционально огромных клыка, торчащих из пасти. Нижнюю челюсть, прорастая между стеклянистыми щитками панциря, покрывали короткие игольчатые отростки, похожие на друзы кристаллов. За головой просматривался фрагмент широкого змееподобного туловища - в таких же щитках, будто отлитых из рилкара, с торчащими кое-где заострёнными гребнями - скорее выростами брони, чем конечностями.
  - Каменный змей? - брякнул наугад Гедимин и с изумлением увидел, что Айзек вздрагивает и отводит взгляд. - Метров двадцать в длину?
  - Бывают до пятидесяти, - отозвался Айзек, выключая смарт и глядя куда-то в сторону. - Те, кого я видел. Они... Это надо видеть, атомщик. Самому, под тем небом и с той земли.
  Гедимин посмотрел на платформу с сингитовыми шарами. Разгрузка шла быстро, рабочие спешили - и всё же каждая крупинка глинозёма сметалась в контейнер.
  - Триста тонн сингита, - прошептал он, стараясь не думать о пятидесятиметровых змеях, катающих из руды аккуратные "снежки". - Этого хватит на сотню энергоблоков. На кой мы возимся с реактором с выходом в пару центнеров?!
  Айзек неловко похлопал Гедимина по плечу. Вид у него был виноватый.
  - Маккензи говорит - реактор очень нужен. Наш источник на случай, если рудник опять... уйдёт. Или портал закроется. Синтез в рудах прервался, не справляется с добычей, - надо разжечь его заново. А блоки... блоков будет много. Очень много.
  Он странно улыбнулся.
  ...Иджес долго ворочался на матрасе и бубнил что-то себе под нос, но Гедимин вскоре перестал вслушиваться. Ему самому в полусне мерещилось что-то странное - тысячи светящихся шаров в бурлящей воде, превращающейся в зелёный свет и падающей в бездонный провал, лезвия чёрных кристаллов на его стенках и ритмичные вспышки в темноте.
  
  10 декабря 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Солнце было где-то справа, за зданием офиса; Гедимин видел его отблески в окнах северных высоток. Небо полностью очистилось, и даже смотреть на него было холодно; от дыхания на стенах оседали белые разводы инея.
  "Минус тридцать восемь," - Гедимин покосился на термометр. "И Ренгера до сих пор нет. Может, им по холоду закрыли выезд? Как принято у "макак"? Тридцать восемь - это достаточно холодно, или ещё нет?"
  Он прислушался к шуму транспорта за воротами. Что-то гудело, но реже и тише, чем месяц назад, в ноябре, когда Гедимин в последний раз выбирался из гетто.
  "Вот будет забавно, если из-за морозов полицию закрыли," - мелькнуло в голове, и сармат недовольно сощурился. "Жаль, передатчик не тянет, - связался бы с Ренгером... Пора бы ему приехать. Не люблю так стоять..."
  Слева что-то загудело - небольшой глайдер выезжал к воротам, и Гедимин подался к стене, мельком подумав, что транспорт не такой уж широкий - ему и так хватило бы места. Гудок повторился. Глайдер подполз ближе и остановился, чтобы прогудеть ещё раз - дольше и протяжнее.
  - Гедимин! - услышал сармат недовольный голос Айзека. - Садись быстрее! Тебя что, не предупредили?
  - Нет, - буркнул Гедимин, втискиваясь в чересчур тесный салон и садясь на пол. - Всё как всегда. А ты чего не на станции?
  Айзек весело хмыкнул. Глайдер выскользнул за ворота и почти вертикально взлетел, перестраиваясь в верхний ряд. Гедимин выглянул в окно - мимо мелькали высотки. Посадки на крышах превратились в куски заснеженного леса; вроде бы там были расчищены дорожки, но сармат не успевал приглядеться - лёгкий глайдер летел быстрее, чем массивный бронированный фургон.
  - Сегодня я с тобой. Вернёмся из участка - и в хранилище, - отозвался он, пройдя поворот. - Чем они думают?! Загрузка назначена на послезавтра, а про тебя все забыли. Гварза тебя не зовёт - поедем к нему сами.
  Гедимин настороженно сощурился.
  - Он не обрадуется, - предупредил он Айзека, но тот только фыркнул.
  - Его проблемы, атомщик. Ну, и мои - если он там совсем не в себе. Ты думай о твэлах.
   ...Гедимин думал, что Айзек застрянет на проходной надолго, но охранник, лишь заглянув в его карту, махнул рукой - "Проходите!".
  - Ну что же вы, мистер Кет? - осуждающе покачал головой грузный "коп", сверяясь с новыми данными. - Первый выезд - и очередное нарекание...
  Гедимин вспомнил, как на толпу на окраине кладбища падал, взрываясь изнутри, подбитый хасен, и как свистел наручный генератор, формируя купол за куполом, чтобы хоть как-то смягчить удар. "Интересно. О том, что я говорил по-сарматски, донесли. А что я выставил поле - нет. Или это не заслуживает отметки в карте?"
  - Что ж, идите, мистер Кет, - "коп", закончив укоризненную речь, протянул карту. Гедимин сообразил, что многое прослушал за воспоминаниями, но решил, что ничего не потерял.
  - М-да, - пробормотал Айзек, быстро удаляясь от кабинета - сперва по коридору, затем - по одной из лестниц, выводящих на стоянку; потолки на лестнице были неожиданно высокие - видимо, рассчитанные на экзоскелет, а люди на ней попадались крайне редко, благо подъёмников на участке хватало. - М-да... Непросто быть под надзором. Чуть что - сразу запрет... Но вам с Иджесом скучать определённо некогда. У него к тому же полёты... Готовится хоть?
  Гедимин пожал плечами.
  - Дроны у него были... Давно их не видел. Может, передал пилотам? Он своё сделал, теперь - их очередь...
  "К Рождеству выгрузка закончится, и мы освободимся," - думал он про себя. "Съезжу на полёты - и займусь уже реактором. Лежит без дела..."
  ...В хранилище было пустынно - все официальные проверки, как понял из обмолвок Айзека Гедимин, давно прошли, и никто не трогал твэлы, дожидающиеся скорой загрузки. Сармат не стал выяснять, когда именно их изготовили - это всё равно не имело значения, а главным было то, что в хранилище никто не путался под ногами. Дежурный выглянул было сквозь толстое кеззиевое стекло, но Айзек сделал успокаивающий жест, и филк снова нырнул в свою кабинку. Айзек, довольно ухмыльнувшись, встал за пульт электрокрана.
  "Смотри, теск. На загрузку тебя не позовут," - думал Гедимин, стоя перед твэлами, поднятыми из воды. Он проверял, как закреплены хвостовики и наконечники, - "узкие места" были обычно именно там, на стыках, на самих бесшовных трубках - вместилищах ирренция дефекты появлялись гораздо реже. Их Гедимин тоже проверял - насколько это можно было сделать на глаз и ручной сигма-сканер. Через несколько секунд в "бреши" по бокам шлема протиснулись невидимые волокнистые щупальца, скользнули вдоль позвоночного столба до нижних рёбер и расплелись по ним, обхватив грудь сармата с двух сторон. Гедимин удивлённо хмыкнул - раньше такого "поведения" он не встречал, и из всего, что он видел от реакторных "существ", это больше всего походило на объятия. Сармат, смущённо щурясь, осторожно похлопал подушечкой пальца по твэлу. Вдоль щупалец прошла волна тепла - "существо" его видело и, как могло, реагировало.
  "Интересно, это отдельная особь?" - думал Гедимин, проводя ладонью вдоль твэла. На втором заходе существо поняло, чего от него хотят, - тоненькие волокна оплели пальцы. Сармат отвёл ладонь назад - волокна стали тоньше, будто размотались. За плечом кто-то сдержанно хихикнул; Гедимин покосился на источник звука и увидел, что Айзек, оставив пульт, стоит рядом и задумчиво улыбается. Пластины на его шлеме были сдвинуты - он тоже "видел" существо и, возможно, с ним общался.
  ... - Теперь - в "Вайтрок", - деловито сказал Айзек, едва за сарматами закрылись двери хранилища. - Надеюсь, и там так же тихо.
  Гедимин хмыкнул.
  - Ты не спросил про твэлы, - сказал он. Айзек на бегу дёрнул плечом.
  - Если бы что-то было, ты бы не молчал. А я проверял их по миллиметру. Нет, за твэлы я спокоен.
  - Зачем тогда меня притащил? Из-за хранителя? - Гедимин криво ухмыльнулся. "Сказал бы мне кто на "Полярной Звезде", чем буду заниматься... Хотя - Айзек и тогда приставал с какой-то дурью. Традиция..."
  - Атомщик! - Айзек, резко остановившись, повернулся к нему. - Ты ведь сам знаешь, насколько это не шутка. Если есть фактор - надо его учитывать, вот и всё. Лезь в глайдер, только голову пригни, - как бы не засекли...
  ...Охранник остановился на пороге; покосившись на него через плечо, Гедимин встретил его подозрительный взгляд.
  - Под вашу ответственность, мистер Норд, - повторил он. Айзек, уже устроившийся за пультом электрокрана, досадливо дёрнул плечом.
  - Всё в порядке. Продолжайте дежурство!
  Гедимин смотрел, как открывается ячейка "мокрого" хранилища, как бегут по стенам зелёные и синеватые блики, и как медленно поднимается из-под воды очередной твэл. Привычным взглядом он обследовал стыки, скользнул вдоль трубки, покосился на сканер, тронул стеклянистую оболочку. На пальцах осталось слабое, едва заметное ощущение тепла - просто тепло, никаких волокон и щупалец.
  - Майна! - скомандовал он Айзеку, выждав пару секунд, и шагнул к следующей ячейке. "Не знаю, где оно, но пока контакта нет. Ладно, моё дело - проверить твэлы. Кто захочет, сам вылезет."
  Первое тёплое волокно осторожно коснулось его виска через шесть минут, когда уже немало ячеек осталось позади. Гедимин задержал руку на трубке твэла. С другой стороны черепа устроилось ещё одно волокно, такое же тонкое и малоподвижное. "Здесь," - еле слышно хмыкнул сармат. "Осваивается. Всё-таки им тяжело без общения..."
  Он осмотрел очередной твэл и рискнул протянуть к нему руку, когда за воротами, на выходе, что-то громыхнуло, и пучки волокон, до того спокойно лежавшие на коже, обожгли его внезапной болью. Сармат, вздрогнув, отдёрнул ладонь, развернулся, хватаясь за генератор защитного поля, и увидел на пороге серебристую броню Кенена Гварзы.
  В наушниках раздался свистящий вздох Айзека, и твэл, подвешенный над водой, плавно пошёл вниз. "Правильно," - подумал Гедимин. "Так безопаснее. Ну что, так и будем стоять?"
  - Три шага от бассейна, - процедил Гварза, глядя ремонтнику в глаза; его почерневшая радужка была едва видна в узкую щель между век. - Я тебе оформлю официальное проникновение. "Вестингауз" из тебя кишки живьём вынет.
  Гедимин, половины не поняв, озадаченно мигнул. Айзек среагировал быстрее - не успел ещё Кенен замолчать, как он вылетел из-под защитного поля и встал рядом с ремонтником, на полшага впереди, широко расправив узковатые плечи.
  - Стой! Я привёл Гедимина сюда. Тогда уж и про меня сообщай. Пусть всё будет официально! Ну?
  Из респиратора Гварзы донеслось сдавленное шипение. Рука, потянувшаяся было к нагрудной рации, застыла в воздухе. Охранники, всунувшиеся в ворота, переглянулись, но ближе подходить не стали. Гедимин думал показать им кулак, но всё-таки сдержался.
  - Совсем спятил со своим полоумным амбалом, - процедил Гварза. - Диверсия, саботаж, - кто будет отвечать?!
  Айзек сердито фыркнул, хотел что-то сказать, но Гедимину надоело прикусывать язык.
  - За простой реактора кто будет отвечать? - он шагнул к Кенену, осторожно отодвигая Айзека в сторону. - Ты в активную зону официально проникал? Записи уже в "Вестингаузе"?
  Гварзу передёрнуло. Он быстрым движением вскинул руку. Гедимин думал увидеть бластер, но в грудь ему уставились сопла "ириды".
  - Уведи это, - холодно сказал Кенен, глядя на Айзека. - Если он ещё раз тут появится, записи пойдут в "Вестингауз".
  - И твои тоже? - влез Гедимин, но Айзек крепко двинул ему локтём по рёбрам и, схватив его за предплечье, поволок к воротам.
  - Уходим. Сам видишь - работы не будет!
  Гедимин вспомнил, как ему прижгло висок при появлении Гварзы. Как он ни прислушивался к ощущениям, пока выбирался из хранилища, так ничего и не почувствовал. Все волокна исчезли, как будто он, сам не заметив, вернул на место ипроновые пластины и перекрыл потоки сигма-квантов.
  Айзек молчал, пока они не дошли до машины, только было слышно в наушниках его тяжёлое дыхание.
  - Упрямый баран! - сказал, как сплюнул, он, втискиваясь в кресло пилота. - Видно, и впрямь мозги прижгло. Дураком-то он раньше не был...
  - "Сигма" может попортить нейроны, - согласился Гедимин. - Ты заметил? Существо уже высунулось... ну, почти вышло на контакт. Я его чувствовал. Пока не пришёл Гварза.
  Айзек резко развернулся к нему, забыв о тронувшемся глайдере, и едва успел дать по тормозам.
  - Хранитель был там... - медленно проговорил он, недобро щурясь. - Понятно... Спасибо за помощь, атомщик. Я прослежу, чтобы в "Вестингауз" ничего не отсылали. Обойдёмся без мартышек.
  "Чем-то хранителям не нравится Гварза," - думал Гедимин, уже в одиночестве спускаясь под фундамент энергостанции. "Даже этому, из хранилища, - и тому, что в реакторе, тоже. Никогда такого не видел. Как Айзек с ним над новым реактором работал? Наверное, потому и взрывалось..."
  Он невесело усмехнулся - мысль казалась глупой, но Гедимин не удивился бы, узнав, что это правда.
  "Скоро запуск. Надеюсь, обойдётся без аварий. Гварза - болван, но станцию жалко."
  
  15 декабря 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Готово! - раздался в наушниках громкий голос Эмерика. Оператор высунулся из отсека управления и быстро махал рукой. Гедимин поднял рычаг, перекрывая патрубки, и взглянул на защитное поле, окружающее со всех сторон промывочный бак. Оно светилось изнутри неяркой зеленью. Чёрных точек не было видно - всё-таки нейтронностойкий слой удерживал частицы; но омикрон-кванты проходили насквозь. Гедимин жестом велел Эмерику убраться за экран и повернулся к Иджесу.
  - Давай, - кивнул тот. - Пока всё в норме.
  Гедимин покосился на полукольца труб, входящие в стенки бака, и взялся за рычаг с синей рукояткой. Плеска воды он не услышал, только тихо загудел насос, перегоняя жидкость от фильтра к фильтру. Зелёные блики на защитном куполе заколыхались - внутри бака кружила в искусственных потоках смесь железа и ирренциевой пыли. Сармат перевёл взгляд на термодатчики - вода ощутимо нагрелась. "Ничего. Реакция пойдёт быстрее..."
  Сквозь неплотное защитное поле - "стену" отсека управления - на них с опаской смотрел Эмерик. Даже сегодня, в день выгрузки, ему не дали нормальной спецодежды - он так и сидел в лёгком радиозащитном костюме, бесполезном против омикрон-излучения. Гедимин надеялся, что сквозь "стену" ему хорошо видно, и со следующими выгрузками он справится.
  - Спускать? - спросил Иджес. Гедимин кивнул.
  - На фильтр, и пусть стечёт. И контрольная промывка.
  Он направил сканер на контейнер для сбора стоков. Фильтрация шла медленно, но по трубам постепенно стекало - и анализатор выявил в растворе заметный процент едкого натра. Ирренций не вытекал, и щёлочь не "фонила". Гедимин поискал примесь марганца - она была, но очень небольшая, на грани чувствительности сканера. "И его вымыло. Хорошо. Чистый водород..." - сармат направил сканирующий луч на покрытый металлическим порошком фильтр. "Не обнаружено. Тем лучше."
  - Чисто. Теперь - контроль...
  Он наклонился проверить газовые шланги. Углекислота уже испарилась, оставалось открыть клапаны и подать сырьё в бак с холодной водой. Термодатчики показывали сорок пять по Фаренгейту - жидкость из водопровода гетто можно было не охлаждать, снаружи и так было не жарко.
  - Да чисто, можно было и не полоскать, - проворчал Иджес, сканируя осадок. - Вода на выходе. Слить?
  Гедимин покосился на сканер и нехотя кивнул - ненужные примеси в самом деле вымыло. Он опустил рычаг, загружая сырьё в "холодный" бак, и посигналил Эмерику - "Высыпай!" Первый узел разделительной установки освободился - можно было добавить в него пару центнеров сырья.
  "Двадцать шесть тонн..." - Гедимин покосился на вскрытый реактор, из которого медленно "выдавливали" содержимое. "Спешить не будем. Маккензи получит свой металл. Может, не весь, но к сроку."
  
  22 декабря 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В "лаборатории" никого не было. Гедимин остановился на пороге, включил сканер, "заглянул" в ближайший контейнер с металлическим порошком и удовлетворённо хмыкнул. "Сойдёт. Воздух можно отключать."
  Защитное поле, прикрывающее контейнеры, выглядело мутноватым из-за размытых серых точек. Яркие чёрные пятна исчезли - всё-таки реакция прервалась, и такого потока нейтронов больше не было, но обсохший железный порошок ещё "фонил". Гедимин покосился на реактор, ожидающий загрузки, потом - на часы, тяжело вздохнул и пошёл в жилой отсек. "Надо работать. У нас на всё - одни сутки."
  Иджес вышел из отсека, зевнул, прикрывая рукой респиратор, скользнул взглядом по контейнерам и тяжело вздохнул.
  - Эм-м... А обязательно, чтобы было равномерно? Может, вывалить сверху, и пусть себе реагирует?
  Гедимин молча качнул головой.
  - Может, палкой перемешать? - не успокаивался Иджес. - Мы вдвоём справимся. Взять балку попрочнее...
  Гедимин молча поднял ближайший контейнер и пошёл к биконусу, щёлкнув на ходу переключателем. "Две трети железа, треть затравки, - и так, пока сырьё не кончится. Все сорок тонн..."
  
  23 декабря 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Сигнализация сработала в пять утра. Гедимину спросонья привиделись лопающиеся патрубки, он вскочил, несколько секунд ошалело смотрел в темноту, потом помянул спаривание "макак" и сел на матрас. Рядом тяжело заворочался Иджес, бормоча в респиратор что-то про гремучую смесь. Гедимин встряхнул его за плечо и потянулся за флягой. "Пришли. Видимо, за ирренцием. Чего им по ночам не спится?!"
  - Проходи сюда, Кён, - донёсся из коридора до отвращения бодрый голос Маккензи. - Лабиринт, да. Маскировка! Постепенно мы его перестроим. Сюда, налево... Эй! Парни, вы далеко?
  Гедимин выглянул из отсека. Иджес высунулся из-за его плеча и приглушённо выругался, увидев рядом с Кененом очередного филка с бригадирскими нашивками. Кён - если это был он - смерил сарматов настороженным взглядом и изобразил улыбку.
  - Знакомьтесь, парни, - Маккензи подтолкнул его вперёд. - Кёнвальд - тот, кому вы передадите всё своё хозяйство. И начнёте прямо сейчас. Я так понимаю, реактор уже заработал?
  "Похоже, у него в самом деле закончились нормальные сарматы," - подумалось Гедимину, пока Иджес украдкой показывал ему жестами: "Очередной недомерок!"
  - Работает, - признал сармат, угрюмо щурясь. - Зачем среди ночи-то?
  Кенен насмешливо фыркнул.
  - Кто как, парни, а я с шести утра официально на работе. И на такие развлечения у меня времени очень мало!
  Кёнвальд нетерпеливо переступил с ноги на ногу и повернулся к Кенену.
  - Значит, металл уже подготовлен? Я бы начал с него...
  - Да, точно, - спохватился Маккензи. - Где твои сокровища, Джед? Говоришь, центнер веса?
  ...Контейнер состоял не столько из лёгкого прозрачного фрила, сколько из защитных полей. Гедимин битый час провозился, разделяя радиоактивный осадок на комочки по двести граммов и раскладывая по экранированным ячейкам. Теперь прозрачный контейнер напоминал садок с икрой - много пузырей-стенок и белые сгустки внутри. Ирренциевый "мел" от обычного не отличался ничем - только на ощупь можно было почувствовать его тепло.
  Кёнвальд наклонился над ячеистым кубом, удивлённо хмыкнул, глядя на сравнительно небольшие стенки - всего тридцать сантиметров в поперечнике - и потянул его кверху. Поднять контейнер ему удалось - тот отделился от пола и тут же упал обратно, едва не утащив за собой филка. Иджес хрюкнул в респиратор.
  - Ну-ну-ну, - укоризненно покосился на сарматов Кенен. - Затасканная шутка, парни. Но ты, Кён, мог бы не попадаться. Тут центнер вещества, плоды трёх месяцев работы!
  Кёнвальд заметно смутился.
  - Центнер?.. Значит, вот как выглядит этот металл... - он смерил контейнер внимательным, почти уважительным взглядом. - До сих пор не видел его... настолько близко. Здесь есть тележки?
  Гедимин изумлённо мигнул. "Реактор принимает сармат, который никогда не видел ирренция?! Это же ещё найти надо было..."
  - Я донесу, Кён, - отмахнулся Маккензи, не показывая ни намёка на удивление. - Удели время реактору. Это личное творение вот этого амбала, и он прочтёт тебе лекцию. Только очень коротко, Джед, ладно? Дай ему инструктаж - всё насчёт работы и разгрузки...
  Гедимин с сомнением взглянул на филка. "Это он будет в одиночку вести весь цикл? Надеюсь, ему хоть операторов оставят. Они уже почти всё усвоили, есть надежда, что справятся."
  - Реактор вчера запустили, - сказал он вслух. - Рабочий цикл - три месяца. До апреля ничего не трогай. Теперь слушай, как проходит контроль...
  ...Кёнвальд, придвинув себе кресло, сел за пульт рядом с Анди. Кенен Маккензи удовлетворённо кивнул и поправил на плече лямку "рюкзака" - ячеистого контейнера, засунутого в брезентовый чехол.
  - Осваивайся, Кён. Остальных пришлю завтра, - сказал он, легонько похлопав филка по плечу, и развернулся к Гедимину. - Моя благодарность, парни. Отличная работа! Ну, а теперь - не стану вас задерживать. В девять ликвидаторы из "Вайтрока" поедут на расчистки. Выходите к воротам к десяти и езжайте по домам!
  Гедимин мигнул.
  - Это всё? Выставляешь нас в "Вайтрок"?
  Кенен развёл руками.
  - На этом всё, Джед. Держать вас дольше я не могу, да и незачем. Езжай к Скегги, он, небось, соскучился. И держи язык за зубами! Тебя тут не было, ничего ты не видел. Ну да не мне тебя учить!
  Он растянул губы в широкой "мартышечьей" улыбке и двинулся было к выходу, но остановился, не сделав и двух шагов.
  - Центнер ирренция у меня на загривке - и центнер в этой кастрюле, да? - он небрежно кивнул на реактор. - И ничего больше? Вы ничего не рассовали по карманам, а, парни? Очень не хотелось бы устраивать обыск...
  Гедимин поморщился.
  - Иди уже, - сердито сказал он. - Можешь обыскать - у меня ничего нет.
  Кенен хихикнул.
  - Верю, верю, Джед, - он попытался примирительно хлопнуть сармата по локтю, но тот брезгливо отстранился. - Ты, учёный, не опустишься до воровства. К десяти - к воротам, запомнил?.. Эй, Кён! У тебя последний шанс что-то уточнить у Джеда или Иса. Когда ты в следующий раз их увидишь, не знают сами боги!
  "Боги," - повторил про себя Гедимин и поморщился, глядя вслед убегающему Кенену. "Совсем омартышился!"
  - Вот макака, - покачал головой Иджес и протяжно зевнул, прикрывая респиратор ладонью. - Не мог поднять нас в девять?.. Кто как, а я - спать. И та мартышка, что ко мне полезет, об этом сильно пожалеет!
  ...Игольчатые кристаллы льда хрустели под ногами - их вытоптали сарматы ночной и дневной смен, идущие друг другу навстречу по улицам гетто, но с пересменки прошло четыре часа, и ледяная "щетина" снова покрыла мостовую. Роботы-уборщики неподвижно висели на стенах - иней, по их программе, не был ни мусором, ни грязью и не заслуживал внимания. Фонари давно отключили, но солнце так и не появилось. На уступах ближайшей высотки Гедимин разглядел рыхлый снежный покров - похоже, горожане опять убрали купол, и осадки падали, где хотели.
  - Вечером надо отловить пилотов, - подумал вслух Иджес, глядя на закрытые ворота. - Через день - гонки, а я до сих пор не видел ни одной зимней тренировки. Досадный будет провал...
  Гедимин оглянулся на высокие ветвистые "кроны" энергомачт. Теперь их было три. "Сегодня - предзапуск," - подумал он, и в груди неприятно заныло. "Без меня, естественно. Удачи тебе, Айзек. И тебе, Кенен Гварза... хоть ты и болван."
  ...В штабе было пусто, лишь Скегги сидел за телекомпом - как обычно на дежурстве, в тяжёлом скафандре. Увидев пришельцев, он повернулся к ним и едва заметно усмехнулся.
  - Оба живы? Вовремя вернулись. Завтра с утра - общий выезд. Разведка в дюнах, при необходимости - зачистка.
  Гедимин мигнул.
  - Опять пирофоры? Новые кладки? А как Маккензи...
  Скегги хмыкнул.
  - Вы оба не в курсе? Дюны теперь - парковая зона. По выходным там тучи макак. А на Рождество вывалит весь город, и ещё из Эдмонтона подтянутся. Пришло распоряжение - убрать лишнюю фауну. Стрелять не разучились? Верхний полигон свободен, нижний - через час освободится. Берите по "стволу" - и вперёд!
  Гедимин посмотрел на опустевшие оружейные стойки, протянул Иджесу тренировочный бластер (тот возмущённо фыркнул, но взял), прихватил другой и вышел за дверь. В "кармане" скафандра лежали, ничем не напоминая о себе, два тонких стержня, слепленных из раздробленного накопителя и стеклянистой массы. Заряжены они были на две трети; надо было бы "запечатать" их сигнальной пульсацией, чтобы удержать заряд внутри, но за пару суток он и так не начал бы рассеиваться. "Будет время - доделаю реактор для сфалта," - думал сармат, и в груди становилось тепло. "Интересно, в нём заведётся "хранитель"?"
  
  24 декабря 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Птичьи гнездовья на скалистом побережье, - пробормотал Вепуат, устраиваясь на привычном месте - на столе Гедимина, с края, чтобы не мешать. - И высокогорные пастбища. Везде, где можно втянуть добычу прямо в облако, хасен рано или поздно заведётся. Они ведь не самолётами питаются - им подавай органику...
  - Отлично, ликвидатор, - с нескрываемой насмешкой заметил со своего места Ренгер. - Справочник заучен до последнего байта.
  Вепуат сердито фыркнул и снова повернулся к Гедимину.
  - Туман над озером, понимаешь? Надо поставить какое-нибудь оповещение. А лучше - турель, чтобы стреляла по слишком низким облакам. Крупный хасен может лечь на деревья и тралить берег щупальцами, и в тумане его даже не увидишь.
  Гедимин уже полчаса пытался сосредоточиться на схеме малого реактора и слушал рассуждения о летающих хищниках вполуха. Если бы не считанные минуты до выезда, он отогнал бы Вепуата и развернул чертежи, но ясно было, что поработать он не успеет - что с хасенами, что без хасенов.
  - Нет там никакого тумана, - тяжело вздохнул Ренгер - похоже, Вепуат мешал и ему. - Есть лёд на берегу и затопленные низины. И миллионы снежных эфемеров на откорм зимним хищникам. Гедимин, возьми ловушки. Могут пригодиться.
  Гедимин нехотя протянул руку к его столу. "Ловушки тёплые. Зимним тварям безразлично тепло. Они реагируют на движение и тени. Пропустить медленно летящий дрон над побережьем, обвешать тряпками - и хватит..."
  ...Глайдер скользнул вдоль обмёрзшего песчаного гребня и лёг на брюхо в неглубокой ложбине, на полметра приподнявшись на "подушке" защитного поля. Гедимин со сфалтом за плечами выбирался последним, за Вепуатом, обвешанным дронами, - сегодня он взял их с запасом. Холодный ветер ударил в респиратор. Дюны, насколько хватало обзора, сковало льдом - озёрная влажность выпала на остывший грунт и впиталась, накрепко сцементировав песок; ветер очистил от снега верхушки гребней и ближайшие к озеру склоны, слегка раскрошил ледяной "цемент", и Гедимин видел медленно стекающие ручейки песчинок - сыпучие, ненадёжные склоны.
  - Видишь там сараи? - Вепуат указал на невысокие "песчаные гребни" у самой кромки льда; они выглядели как-то чужеродно, будто их поставили там специально. - Это для макак. Временные укрытия. Приедут кататься на буерах.
  Он покосился на светящийся экран передатчика - там на карте дюн был ярко выделен прямоугольник побережья, захватывающий длинные обледеневшие низины.
  - Жаль, солнца нет, - Вепуат сощурился на пасмурное небо. - Никаких теней не видно. Придётся всё сканировать. Смотри под ноги, ладно? Может, увидишь то, что дрон не заметит.
  Дрон у него остался один - с остальными разъехались по дюнам другие ликвидаторы. Кусок брезента у Гедимина был с собой, но цеплять его не стали - в пасмурную погоду тень что от дрона, что от тряпки никто не заметил бы. Вепуат взобрался на гребень над "сараями" и встал там с пультом в руке; Гедимин настроил сканер на распознавание структур, а не веществ, - так легче было отличить снежную актинию от куска льда пополам с растительными остатками.
  Он шагнул вниз по склону; ступня утонула в рыхлом снегу, и во все стороны от пальцев брызнули маленькие белые сгустки. Снежные мыши разбегались быстро, ещё в полёте втягивая волокнистые хвосты и ныряя в снег. Сармат осмотрел склоны и увидел сотни тёмных углублений и вмёрзшую в сырой песок ветку хвойного дерева.
  - Чисто? - в ложбину заглянул Вепуат.
  - Мыши, - Гедимин указал на склоны. Вепуат пожал плечами.
  - Да, повсюду. Наверху я видел следы ласок... Но эту низину не затапливает, актиний тут нет. Выбирайся к берегу! Надо хорошо посмотреть вдоль сараев - там часто валялась органика, лишняя пища для тварей...
  Система узких "ущелий" упёрлась в невысокий песчаный горб, и Гедимин взобрался на него и остановился у пологого заснеженного спуска. Дюна примыкала к берегу и нависала над ним; её начинало подмывать, и нижняя часть склона круто уходила вниз и упиралась в лёд. Там, среди выступов и надломов, присыпанных снегом, сновало что-то мелкое, едва различимое. Гедимин заметил едва уловимое движение на льду, двинулся вперёд, но Вепуат поймал его за локоть. Он тоже выбрался на склон и теперь следил за дроном, медленно летящим вдоль побережья.
  - Гидры! - Вепуат ткнул пальцем в крутой участок склона. - Целая колония! Встань сюда, под этим углом лучше видно...
  Гедимин, опустив сканер, шагнул чуть в сторону. Тучи уже не закрывали небо так плотно, свет просачивался сквозь частые разрывы, и в световом пятне сармат увидел тонкие колышущиеся тени. Из склона стремительно, за сотую долю секунды, проросла длинная нить, схватила что-то на льду и втянулась обратно.
  - И даже объявления висели, - Вепуат недовольно сощурился. - "Не бросайте объедки, приманите мутантов"... Целая колония...
  Гедимин посмотрел на сканер. Он распознавал криоорганические структуры лучше, чем живой глаз, - на экране чётко виднелся комок удлинённых выростов, закопанных в снег, и пучки коротких щупалец вокруг дыхательных отверстий. Он столкнул вниз немного снежных хлопьев и увидел вдоль склона белый туман - гидры мелькали в воздухе, пытаясь поймать "добычу", и втягивались в укрытие, распознав обман.
  - Там, там и там тоже колонии, - сказал Вепуат, потыкав пальцем в увеличенную карту. - Что у тебя? Актиний там нет?
  Гедимин качнул головой.
  - Ничего постороннего. Только гидры. Это опасная фауна?
  Вепуат поморщился.
  - Да нет... Но на всякий случай - почисти берег. Я буду ждать на гребне.
  Он быстрым шагом направился вверх по склону. Гедимин еле слышно хмыкнул, отметив, что сам Вепуат к оружию не прикоснулся. Он осмотрел берег, прикидывая расстояние до колоний, и пожал плечами, стягивая со спины сфалт. "Малый сгусток, взрыв в воздухе. Этого хватит."
  Бабахнуло громко - в тишине безлюдного побережья звук от четырёх слаженных взрывов докатился, наверное, до северного берега. Сармат постоял немного на гребне, ожидая, когда развеется дым. Вдоль льда теперь тянулась цепочка из четырёх широких, но неглубоких кратеров, быстро заполняющихся водой.
  Сверху, с холма, донёсся отчаянный вопль Вепуата. Гедимин взлетел на гребень, на ходу хватаясь за сфалт. Мутантов на холме не было, и разведчик выглядел целым и невредимым, но крайне рассерженным. Увидев Гедимина, он резко развернулся к озеру и ткнул пультом вдаль. Проследить за его взглядом сармат не успел - он раньше увидел в пяти метрах от берега широкую кольцеобразную структуру, очень отдалённо похожую на прорезанную и снова замёрзшую прорубь.
  - Hasu! - выдохнул Гедимин, вскидывая сфалт на плечо. "Огромная. Сначала - сгусток, пробить лёд, следом - объёмный взрыв..."
  - Стой! - Вепуат повис на нём и успел-таки оторвать его пальцы от переключателя за долю секунды до выстрела. - Там мой дрон!
  Гедимин мигнул. Только теперь он заметил, что летающий механизм пропал, и что разрывы в тучах сложились в одну большую дыру, и солнце уже минут пять светит, никуда не прячась. Снег вдоль песчаных хребтов горел белым огнём; тени предметов стали такими чёткими, будто их обвели по контуру. На экране сканера проступила широкая складчатая трубка, беспокойно шевелящая всеми складками, и дёргающийся металлический шар внутри. Из его сопел вылетал воздух, он вертелся на месте, но сдвинуться не смог - его сдавило со всех сторон.
  - Видишь его? - отрывисто спросил Вепуат. Он до хруста вдавливал клавиши в пульт, пытаясь вытащить аппарат на поверхность. Гедимин сунул сканер ему под нос.
  - Цел. Взлететь не может. Подвигай камерами - может, тварь его выплюнет?
  - Ни в жизни, - мрачно ответил Вепуат, оставив наконец пульт в покое. - Она односторонняя. Sa hasu!.. Резак не одолжишь?
  Гедимин мигнул. "Вырезать дрон? В принципе, возможно. Но рискованно."
  - Подожди нырять, - буркнул он, настраивая переключатели сфалта. - Твой дрон выдержит пару сотен градусов?
  Ослепительно-белый "трос" на долю секунды повис в воздухе. Плазма прошила лёд и взорвалась уже внизу, в шести метрах от неподвижной "глотки" актинии. Вверх ударил паровой гейзер. Лёд вздыбился волнами и осел, взломанный по всем направлениям. Из кольцевидной структуры поднялся пар. Гедимин убрал оружие, потянулся к сканеру, но прибор был уже не нужен - над ледяными обломками всплыл гладкий шар и запрыгал на волнах, пытаясь взлететь.
  Когда Вепуат выловил его, он ещё был тёплым. На корпусе остались чёткие кольца бороздок, вертикальных царапин в миллиметр-два глубиной. Разведчик вытряхнул воду из сопел и нерешительно оглянулся на Гедимина. Тот утвердительно кивнул - "работать будет".
  ...Тучи сгущались, но пока ещё солнце светило, и верхушки дальних деревьев чётко выделялись на горизонте. Никаких сгустков тумана Гедимин на них не заметил.
  - Ни одного хасена, - в голосе Вепуата, устроившегося в фургоне, слышалось разочарование. - И актиния всего одна. То ли, и правда, чисто, то ли плохо искали. Завтра макаки пройдут - может, кто сам вылезет.
  "Завтра с утра поедем в "Налвэн"," - думал Гедимин. "Предзапуски прошли, сирена молчит, - видимо, всё в норме. Проверю, как там станция, прижился ли новый блок..."
  
  25 декабря 17 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  С потолка - одновременно из разных его секторов - кто-то с любопытством смотрел в затылок, и Гедимину хотелось обернуться. Пару раз он поддавался желанию, - заметить ничего не успел, но невидимые волокна, в этот раз протянувшиеся от висков к шее и спустившиеся на загривок, ощутимо подёргивались. Иногда "глаза" (не все, может, два или три) перебирались на стены зала. В очередной раз подавив желание обернуться, Гедимин покосился на Иджеса. Тот сидел, вцепившись в поручни, с риском упасть нависал над стадионом и быстро шептал что-то на северянском. Никакие взгляды с потолка его не тревожили.
  "Иджес-то ладно, он в скафандре," - Гедимин машинально осмотрел шлем механика - все пластины, разумеется, были на месте. "Остальные, в комбинезонах... Неужели ничего не чувствуют?"
  Он скользнул взглядом по заполненным трибунам. Сарматов приехало много - казалось, с каждым разом на стадионе собирается всё больше зрителей. Кроме Иджеса и Гедимина, в скафандре не явился никто, но никто не вертелся и не глазел на потолок. "Может, в рядах за нами кто-то заметил?" - без особой надежды подумал сармат. Оборачиваться не хотелось - он и так слишком много ёрзал на скамье, на него уже недовольно косились. "Не может хранитель ни на кого не реагировать. Столько сарматов... не ко мне же он приклеен!"
  ... - Пятое место по скорости! Вы что, кроме стрельбы, ничем не занимались?!
  Гедимин незаметно прижал руку к наушнику и убавил громкость. Иджес наседал на пилотов с тех пор, как выбрался со стадиона, а транспорт, который должен был вывезти всех обратно в "Вайтрок", всё никак не приезжал. Пилоты морщились и огрызались, но Иджес не унимался - Гедимин давно не видел его таким расстроенным.
  - Хватит разоряться, - угрюмо сказал один из пилотов, потеряв терпение. - У нас третье место по очкам. А к весне найдёшь себе другого пилота.
  - Что?! - Иджес изумлённо мигнул.
  - То. Ухожу в "Альтаир", - буркнул сармат.
  Иджес шумно втянул в себя воздух.
  - В "Альтаир"? К недомеркам?! Ты что, мутировал?!
  Гедимин поморщился - настройка наушников не помогла, видимо, Иджес нарастил громкость. Он крепко взял механика за плечо и отодвинул в сторону, вклиниваясь между ним и пилотами. Они, будто этого и ждали, мгновенно исчезли в толпе - Гедимин за секунду потерял их из виду.
  - В "Альтаир"... - пробормотал Иджес, жалобно глядя на сармата. - Ты это слышал?
  - У "Альтаира" второе место, - Гедимин не без труда вспомнил, что эту команду упоминали среди победителей. Иджес сердито фыркнул.
  - Филки! И ползвена, и механики, - все из этих полумартышек. Охота позориться...
  ...Иджес замолчал только на пороге штаба; Гедимин уже давно на него не реагировал - все его мысли занимал разобранный малый реактор, которым он уже третий день не мог заняться. Иджес о чём-то спросил, не дождался ответа, сердито фыркнул и ушёл донимать других ликвидаторов. Гедимин забрал со стола сфалт, жестом предупредил Ренгера, что подземная лаборатория будет занята, и вышел из штаба.
  ...Стержни были там, где он их и оставил, и в том же состоянии - только некоторая часть ирренция распалась до ипрона. Гедимин сделал мысленную отметку - изучить, как влияют на реактор долгие простои и постепенное ипроновое "отравление", но оставил это на потом, а сам вскрыл корпус сфалта и начал сборку.
  Дольше всего он провозился с источником сигма-лучей; этот узел стоял в дальней части корпуса, за реакторами, дальше него был только механизм, вытягивающий накопительные стержни - задний экран излучателя заодно прикрывал и его. Гедимин установил их в самом дальнем положении, полностью извлечёнными; теперь реактор был практически готов, можно было закрыть корпус и начать запуск, но сармату было не по себе.
  "Горизонтальное положение," - досадливо щурился он, глядя на извлекатель. "Если что-то заклинит - сами не выпадут." Он представил себе, как разворачивает сфалт соплом кверху и пинает, пытаясь выбить разжигатели. "М-да. Конар бы не одобрил. Да и Константин - тоже."
  Он потянулся к крышке корпуса, но вместо того, чтобы задвинуть её на место, тронул переключатель системы охлаждения и сунул руку внутрь сфалта. Систему пришлось "продлить" на приклад - штатно она распространялась только на плазменную камеру и сопло. Нагрев от быстро вылетающей плазмы она снимала - не полностью и не во всех режимах, но ствол не плавился, и этого было достаточно. "Реактор холодный, но работать будет долго. Не секунды, а сутки," - думал Гедимин, шевеля пальцами в остывающем воздухе. "Хватит этого, чтобы снять нагрев?"
  О расстабилизации он старался не думать - случись что, любая система охлаждения испарилась бы раньше, чем сработала. "Надо потренироваться сбрасывать эту штуку с себя," - думал Гедимин, отгоняя неприятные воспоминания. "Хочет взорваться - пускай, но без меня."
  Он на секунду задержал дыхание и осторожно задвинул крышку. В наступившей тишине громко щёлкнул переключатель, и Гедимин впился взглядом в неприметное табло, соединённое с омикрон-датчиками. Интенсивность излучения медленно начала расти, но через три секунды цифры застыли.
  "Обсидиан работает на усиление, накопитель - поглощает," - сармат притронулся к небольшим замаскированным клавишам по бокам сфалта. Излучатель запускался с них, и только с двух одновременно. "Attahanqa," - беззвучно прошептал Гедимин, вдавливая клавиши в обшивку. Две секунды ничего не происходило, затем на табло замелькали цифры - излучение стремительно росло. Сармат вскинул оружие на плечо, в два шага выскочил за дверь, в экранированный туннель, и убрал последнюю "защиту" - пластину накопителя, поглощающую излучение на выходе из реакторной камеры.
  Поток плазмы врезался в пол под углом; секунду Гедимин держал его на одной точке, потом, опомнившись, медленно сместил в сторону. На полу остался глубокий проплавленный след. Держать сфалт под таким углом было неудобно, и сармат снова сместил его, отсчитывая про себя секунды. Плазма не иссякала. От стены к стене медленно вырисовывалась непрерывная зубчатая линия.
  Когда она почти упёрлась в дальнюю стену, Гедимин опомнился. Поглощающая пластина встала на место, снова щёлкнул переключатель, выдёргивая обсидиановые линзы из реактора. Накалившийся корпус жёг пальцы. Сармат кинул оружие на стойку, сдвинул щиток с миниатюрного экрана и облегчённо вздохнул - реактор отключился.
  Он оставил сфалт с работающей системой охлаждения на стойке - надо было как следует его остудить, такой горячий корпус уже тяжело было держать в руках. Прорезанные в полу борозды ещё дымились, когда Гедимин склонился над ними со сканером, замеряя глубину. Несколько секунд он смотрел на экран, перечитывая результаты измерений, потом выключил сканер и тихо рассмеялся. Сфалт ещё не остыл, но сармату это не помешало - он обхватил реакторную камеру, прижимая её к груди, и крепко обнял. "Надо охладитель поменять," - мелькнуло в мозгу и тут же отступило перед единственной мыслью, гудящей в ушах: "Настоящий реактор. Мой. Только мой..."
  
  03 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Сфалт лежал в лаборатории на самодельной оружейной стойке; с него свисал кабель, уходящий в стену, - Гедимин эксперимента ради запитал от ненужных уже аккумуляторов освещение и вентиляцию в туннеле, и везде, кроме его "ниши", было тихо и темно. Корпус оружия медленно остывал, немного переделанная система охлаждения прогоняла жидкость от реакторной камеры к соплу. Гедимин вполглаза следил за термодатчиками, лениво думал, что надо бы встроить в сфалт небольшой преобразователь, и сооружал из обрезков тонкого фрила ящик. Это напоминало сбор мозаики - соединить листы, подровнять края по форме, дождаться, пока очередной шов затвердеет... Сфалт ради такой работы можно было не включать - хватало и наручного резака.
  "Четыре кубометра... Надо будет набрать песка и разных обломков," - мысли сармата текли неспешно. За сборкой "мозаики" думалось спокойно - мозг отдыхал, работали только руки. "Каждый день дежурный отряд уходит в дюны. Дам им контейнер, пусть нагребут песка. За два-четыре дня наберётся, сколько нужно. А я накрошу обломков с полосы препятствий. В рыхлом грунте встречаются камни, это надо учесть в модели..."
  Вдалеке загудели, открываясь, двери, и кто-то с удивлённым возгласом щёлкнул переключателем. "Ренгер," - Гедимин посмотрел на недособранный контейнер и очень неохотно выключил резак. "Видимо, по делу. Так-то тут ходить незачем."
  Он осторожно приоткрыл дверь, но Ренгер, не обратив внимания, прошёл мимо. Гедимин увидел его спину - ликвидатор остановился у огневого рубежа, несколько секунд стоял там, затем откинул планку и вошёл в опасную зону. Гедимин видел, как он опускается на каменный пол и внимательно что-то разглядывает, а потом тянется к наручному сигма-сканеру.
  "Прорези в полу!" - сармат смущённо сощурился. "Гедимин, ты болван. Давно пора было их заделать! Там вся скала исполосована крест-накрест..."
  Он отодвинулся вглубь лабораторной "ниши" и поднял со стола обрезки фрила, примеряя их друг к другу. Почти минуту снаружи было тихо. Затем, когда Гедимин уже углубился в "склейку" разномастных листов, в коридоре послышались тяжёлые шаги. Ренгер отодвинул дверь и остановился на пороге.
  - Я заделаю прорези, - виновато пообещал Гедимин. - Закончу тут и...
  - Ты их глубину мерил? - перебил его на полуслове Ренгер. Гедимин мигнул.
  - Там не было никаких конструкций, - быстро сказал он. - И коммуникаций тоже. Я проверял. Если что...
  Ренгер резко мотнул головой.
  - Восемь метров сквозь гранит! Каждая линия - один заход, так? От стены до стены?
  Гедимин нехотя кивнул. Ему было досадно. Полосовать гранит плазменным резаком - это развлекало, но смысла практически не имело - важнее было отрегулировать мощность, чтобы снова вести плазменную сварку, не прорезая насквозь заготовку, руку и два соседних здания. Вот с этим-то и были проблемы.
  - Показывай, - отрывисто приказал Ренгер, опираясь двумя руками на стол. Гедимин покосился на термодатчики, нехотя отсоединил кабель и со сфалтом в руках выбрался к огневому рубежу.
  В этот раз сопло пришлось сильно наклонить - нетронутого места в туннеле осталось немного. Ослепительно-белая "проволока" упёрлась в камень. Со стороны казалось, что она просто скользит по граниту, но за ней оставался глубокий проплавленный след. Гедимин вёл поток под углом, аккуратно выписывая круг; когда линия замкнулась, он закрыл реакторную камеру и выдернул стержни.
  - Керн, - едва заметно ухмыльнулся он, глядя, как вырезанный гранитный конус под собственным весом наклоняется, отламываясь от перерезанного основания, и прикипает к оплавленному краю круга. - Всегда нужно следить за потоком. И нагрев... Всё равно слишком сильный нагрев.
  Ренгер отобрал у него сфалт, подержал в руках, куда-то прицеливаясь, покачал головой и вернул инструмент владельцу.
  - Если без нагрева - сколько оно так может?
  Гедимин задумчиво поглядел на приклад - туда, где находилась реакторная камера.
  - Лет четыреста. Пока ирренций не выгорит. Если только он не синтезирует себя заново. Должен получаться уран... наверное, можно развернуть процесс вспять...
  Ренгер крепко ткнул его кулаком в грудь, и сармат, вырванный из размышлений о различных режимах реакторов, растерянно мигнул.
  - А если без шуток? Сколько оно проработает, если не расплавится? Час, два?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Я же сказал - пока ирренций не выгорит. Будет воздух и излучение - будет плазма.
  Ренгер пробормотал что-то еле слышно и отступил назад, пристально глядя на сармата.
  - Всё-таки сделал... Я не сразу понял, о чём, но похоже на то. Ты затолкал туда альнкит?
  - Просто реактор, - буркнул сармат. - Альнкиты... Они мне не очень.
  Ренгер снова что-то пробормотал - вроде бы по-сарматски, но слишком тихо, чтобы Гедимин расслышал.
  - Вот ведь псих, - с кривой ухмылкой сказал он. - Реактор размером с кулак... Реактор за спиной...
  В его глазах засверкали весёлые искры. Гедимин настороженно сощурился.
  - Во все тяжёлые экзоскелеты встроены РИТЭГи, - сдержанно напомнил он. - Переносной ядерный источник - обычное дело. Из ирренция можно делать очень маленькие реакторы, с ураном так не вышло бы.
  - Тебе виднее, - пробормотал Ренгер, глядя сквозь него. - Реактор за спиной... Даже не знаю, что на это скажет Скегги. Маленькие реакторы взрываются, как большие, или как-то иначе?
  "Мать моя пробирка," - Гедимин уткнулся взглядом в реакторную камеру. "Почему всем интересно исключительно это?!"
  - Я буду его испытывать, - мрачно пообещал он. - Пока не буду знать наверняка, что ничего не взорвётся. Предупреди там, что мой сфалт трогать не надо. Эту штуку... пока её рано пускать в серию.
  Ренгер хмыкнул.
  - Надо полагать! Но Скегги я сюда приведу. Пусть посмотрит на прорези. Не заделывай их пока. Мы тебе привезём забутовку...
  
  08 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Защитный купол, растянутый над гетто, расплющился и почти лежал на крышах, подсвеченный снизу уличными фонарями. В ясные ночи он был чёрным с едва заметными точками звёзд; сейчас по тёмному фону текли в одном направлении, вытягиваясь под ветром, снеговые потоки. С неба сыпались тонны ледяных кристаллов, и купол выгибался волнами, но удерживал их снаружи.
  "Стихнет к рассвету или нет?" - думал Гедимин, поглядывая на волнистое небо. "Весело сегодня будет на расчистках..."
  Те, кому предстояло ехать на расчистки, навряд ли видели снегопад - они выбирались на улицы поздно, ближе к рассвету. Только дежурные собирались в штабе к шести, и сейчас все были на месте - рассредоточились по комнате, проверяя оружие, меняя аккумуляторы, дочитывая последние новости.
  Скегги приподнял руку в приветственном жесте, посмотрел Гедимину в глаза, перевёл взгляд на мирно лежащий на стойке сфалт и странно ухмыльнулся. Такую ухмылку сармат видел каждый день по два-три раза - будто командир хотел что-то сказать, но всё время сдерживался. "Чего Ренгер ему наговорил?" - невольно задумывался Гедимин, а думать ему сейчас хотелось вовсе не об этом. "Большое дело - переносной реактор..."
  - Сигнал из Мианы, - Ренгер, до того спокойно сидевший со смартом, резко развернулся к ликвидаторам. - Скегги, приём!
  Гедимин, хоть и стоял недалеко, подошёл к столу последним. Он привстал на пальцах, но через макушки рослых ликвидаторов заглянуть не удалось. Где-то впереди мелькнули крепления для дронов на плечах Вепуата - юркий разведчик протиснулся ближе, и Ренгер позволил ему заглянуть в смарт.
  - "Внимание!", - громко зачёл он. - "Возможно обнаружение чёрных игольчатых кристаллов, гнёздами или россыпью. Ни в коем случае не касаться их, не вступать в контакт, орбитальному куратору сообщить немедленно. Категория опасности: высшая, красный код."
  Ликвидаторы зашевелились, озадаченно переглядываясь. Скегги и Ренгер вышли из расступившегося круга и сели к телекомпу. Вепуат выбрался следом, посмотрел на Гедимина и удивлённо хмыкнул.
  - Это всё, ремонтник. Больше ни слова. Ренгер сейчас свяжется с городом - прислали оттуда...
  - Город знает только это, - донеслось из-за телекомпа. Ренгер поднялся и отошёл к своему столу, всем видом показывая, что к нему с разговорами лучше не лезть.
  - Понятно, - протянул Вепуат. - Кристаллы... Нет, таких мы тут не видели.
  - Вступать в контакт, - медленно проговорил Гедимин; эта фраза с самого начала показалась ему странной, но он не сразу понял, что с ней не так. - Так написано... будто о живом. Даже разумном. В контакт... с минералами же не вступают в контакт?
  Вепуат энергично кивнул.
  - Верно, ремонтник. Я тоже удивился. Ну... что мы, в конце концов, знаем о силикоидах?
  Гедимин оглянулся на Скегги. Тот сидел за телекомпом, задумчиво глядя на экран, - похоже, и ему о чёрных кристаллах ничего не рассказали. Пожав плечами, Гедимин двинулся к столу. "Больше ничего? Ну ладно, пойду вниз. Опыты сами себя не поставят."
  - Вниз? - Вепуат поймал его у двери и встал посреди дороги, не обращая внимания на угрюмый взгляд сармата. - Меня с собой возьмёшь? Говорят, там в последнее время интересно.
  Гедимин досадливо сощурился. "Ренгер разболтал? Или Иджес? На них непохоже..."
  - Я работаю, - буркнул он. - Смотреть там не на что. Ни пушек, ни дронов.
  Вепуат весело хмыкнул.
  - Так всегда говорят, ремонтник. И я не Иджес, чтобы думать об одних дронах. Я бы помог тебе в работе. За датчиками бы смотрел, - это же несложно...
  Его голос из весёлого стал почти умоляющим. Гедимин растерянно хмыкнул. "Ладно. Помощь не помешает. Реакция у него лучше моей..."
  - Идём, - буркнул он. - Только не болтать!
  ...Стенки у двухметрового куба были пятнистые - местами прозрачные, местами матовые; Гедимин собирал их из чего придётся. Внутри виднелся тёмный от воды песок, разнородные обломки, водяные каверны, - почти три кубометра плотного вещества. Теперь Гедимин ходил вокруг, заворачивая куб в защитное поле - слой за слоем, пока стенки не перестанут просвечивать.
  - Стой вон там, - сказал он Вепуату и, подумав, сунул ему в руки пульт. - Следи за теми двумя гранями. Увидишь, что поле просвечивает - сразу жми.
  "Сквозь поле быстро не прорвётся," - думал он, в последний раз проверяя агрегат - небольшой дрон с узким вытянутым корпусом и экранированной капсулой внутри. На капсулу ушёл листок флиевой фольги - ещё один кусок скафандра; сигма-излучение она пропускала, и Гедимин надеялся, что прерывающий сигнал тоже дойдёт.
  - Что за штука? - Вепуат привстал на пальцах, заглядывая в куб - Гедимин, сдвинув крышку, втыкал в песок затуплённый нос дрона. - Не взорвётся?
  Ремонтник досадливо сощурился и воткнул дрон под небольшим углом. Сканер уже был включен и пронизывал невидимыми лучами весь куб - надо было как-то отслеживать то, что происходит в толще песка. "Потом посмотрю результаты. Должно быть интересно."
  - Следи! - он жестом отогнал Вепуата к стене и вдавил клавишу в "хвост" дрона. Руку отдёрнуть не успел - палец по вторую фалангу засосало в песок.
  Поле на ближней стенке пошло волнами, Гедимин вскрикнул, и Вепуат схватился за пульт, но рябь тут же пропала - видимо, дрон развернулся. Считанные секунды спустя зарябила другая грань, и снова кнопка была нажата впустую. Сверху, под незадвинутой крышкой, вспучился песок - и снова улёгся. Дрон нарезал круги в плотном сыром грунте так легко, будто плыл в вакууме. Гедимин, растерянно мигая, пытался прикинуть скорость.
  Несколько секунд ничего не происходило, затем сармат пригляделся и коротко вскрикнул - нижняя часть экрана, у самого пола, шла волнами и почти уже стала прозрачной. Вепуат щёлкнул кнопкой, и оболочка перестала дёргаться и мгновенно побелела. Ещё пять секунд Гедимин ждал, глядя на куб, потом резко выдохнул и провёл пальцами по защитному полю, вскрывая его сверху донизу.
  - Отойди, - велел он Вепуату, уже сунувшему нос в контейнер. - Положу его набок.
  Три кубометра мокрого песка даже для Гедимина были тяжелы. Приподняв угол контейнера, он подсунул под низ защитное поле, вполголоса пожалел об отсутствии хоть какой-то механизации и всунул ещё один сплющенный шар под днище. Защитное поле медленно расправилось, приподнимая массивный ящик, Гедимин налёг сверху - и контейнер встал на ребро. Стоял он так не больше секунды, но подпереть его с другой стороны сармат успел. Вепуат, взволнованно сопя, ухватился за угол. Контейнер наклонили ещё сильнее; Гедимин "расплющил" поле так, что между стенкой ящика и полом остались считанные сантиметры, и развеял его, позволив контейнеру лечь. Теперь днище было сбоку, и Гедимин, обойдя ящик, посмотрел на него - и вполголоса помянул спаривание "макак". Из контейнера на десять сантиметров торчал нос дрона.
  "Всё-таки пол попортили," - сармат посмотрел под ноги - дырка, разумеется, была там.
  - Вовремя успел, - сдержанно похвалил он Вепуата. - Ещё секунда - и пришлось бы резать гранит.
  Выдернуть дрон не удалось - корпус застрял в узком месте, до хвостового расширения; Гедимин взрезал стенку ящика и не без труда вытащил агрегат из вязкого песка. Нос дрона сплющился ещё сильнее, металл местами смялся, но на других частях повреждений не было. "Видимо, побился о поле," - решил сармат. "Дважды отрикошетил, на третий раз пробил - и сам помялся."
  Он вытряхнул на ладонь излучающую капсулу и выдернул модуль управления, уничтожая все настройки. "Теперь не уползёт," - он покосился на дырку в днище контейнера. "Значит, среда несущественна... Запустить бы его в гранитный куб, только кто его мне привезёт..."
  - Ремонтник, а ремонтник, - донеслось из-под ног; Вепуат сидел на полу и водил пальцем по краю круглого отверстия - почти прорытой дроном норы. - Как оно это делает? И даже не сплющивается?
  - Немного сплющилось, - Гедимин показал помятый дрон. - Скорее об поле, чем о гранит. Камни в песке ему, похоже, не мешали. Давай траектории посмотрим.
  Трёхмерная голограмма повисла в воздухе; Гедимин растянул её на метр и долго смотрел, как внутри скользит, рикошетя от стенок, металлическая "ракета", окружённая слабой рябью. Дрон выписал внутри куба три круга, прежде чем упёрся в дно и начал его бурить.
  - Камни всё-таки мешали, - заключил Гедимин. - Видишь, он натыкается, и его отбрасывает. Значит, он внутри побил нос. Тогда - непонятно с гранитом...
  - Может, отскочить было некуда, - предположил Вепуат. - И если ничего больше нет, он и гранит пробьёт... А чего он так дёргается? Из стороны в сторону, будто хвостом машет?
  Гедимин выделил фрагмент, остановил прокрутку, приблизил изображение, - дрон, и правда, вихлялся вверх-вниз, то ли пытаясь согнуться пополам, то ли расширяя канал. Канала, впрочем, не было - участок, пройденный самоходным "буром", ничем не отличался от нетронутого. Никаких туннелей в песке не появилось - даже на секунды, до схлопывания или затопления. Дрон проходил насквозь, не оставляя следов.
  - Ага, извивается, - признал сармат. - Это же пульсация червяков. Они извиваются. Вверх-вниз. М-да... Теперь понятно, почему дюны не проваливались. Туннеля не остаётся...
  Вепуат мигнул.
  - То есть, такая штука может пройти сквозь землю... незаметно? Подземная субмарина?
  - Как все эти... роющие, - Гедимин поморщился, вспомнив страницы в справочнике ликвидатора. - Или Текк"ты. У них, наверное, что-то похожее. Надо бы взять у Айзека дозиметрию, сравнить частоты...
  Вепуат вежливо кашлянул в респиратор.
  - Ремонтник, ты сейчас с кем говорил?
  Он отобрал у Гедимина дрон и приложил к голограмме, помахивая им в такт движениям устройства в записи сканера.
  - Да, червяку извиваться проще. Вот у мианийцев корабли сегментированные, они бы так смогли, - он провёл пальцем по корпусу дрона, отмечая воображаемые стыки сегментов. - А можно сделать, чтобы копал, но не извивался?
  Гедимин пожал плечами.
  - Надо больше данных. У меня есть готовая пульсация - такой отрывок кода. Но что там задано, и какой сегмент за что отвечает - спросить не у кого. Если бы собрать больше данных... Никто не дозиметрировал "каменного змея"?
  Вепуат развёл руками.
  - У нас до тебя было... не очень много физиков. А чтобы сразу и физик, и биолог... и механик, чтобы такую штуку собрать...
  Гедимин вздохнул.
  - Ладно, иди наверх. Сегодня опытов больше не будет.
  - А когда? - быстро спросил Вепуат. - Я хочу прийти! Мало где увидишь, как жестянка ломает гранит...
  Гедимин ненадолго задумался.
  - Можешь прийти. Но нужна помощь с материалами. Вот этот куб надо наполнить булыжниками и щебнем. Проверим, как среда влияет на подвижность.
  
  10 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Секунды тянулись медленно и мучительно. Грузный "коп" высматривал что-то на экране телекомпа, время от времени вертел личную карту Гедимина в руках и задумчиво хмыкал. Сармат уже решил, что аппарат "завис", или архив медленно подгружается, и человек просто ждёт, когда появится хоть какая-то информация. Ренгер молча стоял за плечом, неподвижный, как бетонная глыба; Гедимин надеялся, что и ему удаётся выглядеть таким же спокойным.
  - Так-так, мистер Кет, - донеслось наконец из-за стойки. - Никаких нареканий за последний месяц... Тут есть запросы о возвращении вам права на выезд. Два запроса, от администрации "Вайтрока" и "Налвэна"... видимо, случайный дубль. Вы ведь приписаны к "Вайтроку", не так ли?
  Гедимин молча кивнул. "Два запроса? Из "Вайтрока" - скорее всего, Дигон. А из "Налвэна"? Опять Маккензи что-то надумал? Ему-то что до моих выездов?"
  - Запросы на День новой жизни, - протянул "коп", разглядывая сарматов сквозь прочное стекло. - Жаль, мистер Кет, но придётся им отказать. На вашем месте я бы вообще воздержался от выездов. По крайней мере, пока вы под надзором. Исключительно для вашего блага.
  "Дельный совет," - не мог не признать Гедимин, забирая со стойки карту. "Как ни вылезу к "макакам", что-то да случается. Нечего мне у них делать."
  Не успели они выйти из кабинета, как передатчик Ренгера протяжно пискнул. Гедимин увидел, как по радужке сармата пробегает тёмная волна. В передатчик он заглянуть не успел - Ренгер прикрыл экран.
  - Миана, - коротко сказал он, жестом приказывая Гедимину ускорить шаг. Тот не стал возражать - из участка следовало выбираться, и побыстрее.
  Он хотел спросить о сообщении, когда люк фургона закрылся, и глайдер выскользнул со стояночного яруса на шоссе, но Ренгер заговорил первым.
  - Опять красный код, - сказал он, едва заметно щурясь. - "Возможно появление стеклянных сфер, одиночных или вложенных в более крупные, с чёрными игольчатыми кристаллами внутри. Температура - предположительно, около абсолютного нуля. При обнаружении оцепить территорию, сообщить куратору. Не прикасаться, не вступать в контакт, не отвечать ни на какие сигналы!"
  Гедимин мигнул.
  - Стекло? Абсолютный ноль? Интересные у них там стёкла...
  - Главное - руки к нему не тяни, - буркнул Ренгер, недовольно щурясь на сармата. - С тебя станется.
  Гедимин сердито фыркнул - похоже, его опять поняли не так.
  - Уже было про чёрные кристаллы, - вспомнил он. - Миана воюет с силикоидами? Они хоть пояснили, что это за дрянь?
  Ренгер качнул головой.
  - Минимум информации. Но с красным кодом обычно не шутят... - он убрал передатчик и погрузился в задумчивость. Глайдер уже спустился к земле и ускоренно тормозил - ворота гетто были где-то рядом. Гедимин подумал немного о кристаллах и сферах, но мозг без информации отказался работать, и мысли вернулись в проложенное русло. "Может, от стены кусок отрезать? Раздробить на щебень... Или так вырубить, куском, провести испытания, а потом раздробить. Заодно ниша расширится..."
  
  12 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Дежурство в реакторе, - прошептал Вепуат и нервно ухмыльнулся. Крошечный бронированный отсек закрылся наглухо. Гедимин сунулся было к смотровому окну, но командир рявкнул на него, и сармат от неожиданности даже вздрогнул - на него вообще редко рявкали.
  - В машинном зале, - прошипел он в ответ, недовольно щурясь. - Отсюда от реактора виден один корпус...
  Скегги обернулся к нему и молча показал ему кулак. Гедимин закрыл рот и замер, держа наготове генератор защитного поля. Все ликвидаторы стояли, не шевелясь, и даже дыхания было не слышно. До запуска оставались считанные секунды.
  Кровь гулко стучала в ушах - только её Гедимин сейчас и слышал, и в голове установилась звенящая пустота. Сегодня пластины были плотно пригнаны к шлему, все бреши закрыты, и сармат старался не думать о существе внутри реактора... или всех реакторов сразу?.. Чем бы новый энергоблок для этой сущности ни был - новой конечностью или частью живой колонии - сейчас Гедимин не хотел её от него отвлекать.
  - Отбой! - в полной тишине объявил Скегги, бросив быстрый взгляд на запястье. - Вольно! Наблюдаем и ждём подъёма.
  Гедимин не удержался от облегчённого вздоха. Тревожная сигнализация молчала, как и дозиметры отряда; стержни были подняты, и альнкит не взорвался и не расплавился. "Запустили. Теперь нарастят мощность... Минут десять, и мы пойдём в штаб," - думал Гедимин с невольным сожалением, подходя к смотровому окну. Ликвидаторы косились на него с опаской, только Вепуат подошёл ближе, по привычке заглядывая через плечо. Гедимин, вспомнив прошлое "дежурство в реакторе", аккуратно поднял заслонку до упора и уложил в фиксаторы.
  Он не сразу понял, что именно видит на той стороне. Окно было наглухо закрыто непрозрачной белесой плёнкой. "Защитное поле," - сообразил он секунду спустя и удивлённо мигнул. "Не просвечивает? Такое прочное?"
  На пару секунд ему подумалось, что где-то в Ураниуме разработали-таки защитное поле, не выгорающее под омикрон-излучением такой бешеной интенсивности - но тут же он понял, что о таких разработках узнал бы задолго до их применения. "Не поле прочное. Излучение слабое. Слишком маленькая мощность. Странно, в тот раз она росла быстрее. Ладно, ждём..."
  Гедимин начал считать про себя секунды, глядя на непрозрачную плёнку и отгоняя мысли о том, что в прошлый раз поле "загорелось" ещё до открытия окошка - сразу после запуска. "Сорок восемь, сорок девять... А, что-то есть."
  По плотному экрану пробежали первые блики. Свечение было очень слабым, едва заметным - излучение только-только "потрогало" купол изнутри, даже не прижгло его как следует. "Пятьдесят шесть, пятьдесят семь... Мать моя колба! Что у них с реактором?"
  - Скегги, - он развернулся к командиру. - Что происходит? Почему мощность так мала?
  Скегги пожал плечами.
  - Неизвестно. Ждём сигнала на выход. А что не так?
  Гедимин несколько секунд изумлённо смотрел на него, потом кивнул на еле-еле "тлеющее" окно.
  - Реактор запущен минуту назад. А мощность до сих пор - хорошо, если в одну десятую. Так не должно быть. Альнкиты "разгораются" мгновенно...
  Скегги смерил его задумчивым взглядом и едва заметно шевельнул пальцами. Двое ликвидаторов как бы случайно сместились так, чтобы перекрыть Гедимину подход к окну.
  - Думаешь, что-то не так? - спросил Скегги, с сомнением глядя на сармата. - Никаких сигналов не было. Какая-то техническая накладка. Не по нашей части.
  Гедимин оглянулся на окно. Свет стал чуть-чуть ярче - мощность всё-таки росла, но невероятно медленно, будто в альнкит вместо ирренция загрузили уран.
  - Две минуты, - вслух подумал он. - Говоришь, наверху всё штатно?.. Что-то у них не то. Надо посмотреть.
  Он двинулся к герметичной двери, но остановился, наткнувшись на двоих ликвидаторов.
  - Теск! Давай-ка назад, - негромко приказал Скегги, но в его голосе Гедимин расслышал плохо скрытое раздражение. - Никаких смотрений. Выход закрыт.
  Гедимин неуверенно усмехнулся, глядя, как ликвидаторы вокруг его смыкают кольцо. "Чего они? Это же неопасно..."
  - Скегги, ну хватит, - жалобно сказал он, оглянувшись на тусклое окошко. - Нечего так бояться. Я проверю, что не так, и ты сообщишь операторам. Если там стержень застрял, они должны знать...
  Скегги резко мотнул головой.
  - Мы здесь не за этим. На станции свои ремонтники. А если тебя заметят внутри, опять будет куча проблем.
  Кто-то потянул Гедимина за локоть. Сармат оглянулся и увидел Вепуата. Разведчик выглядел непривычно испуганным и очень настойчиво тянул Гедимина в угол, подальше от окна.
  - Не надо туда ходить, - громко прошептал он. - Если там что-то сломалось, а ты полезешь, - свалят на тебя. Пусть сами чинят. Тут ничего не взрывается? Ну и хорошо.
  Гедимин недовольно сощурился. За окном прибавилось света - ещё чуть-чуть, процентов на десять. "Может, у Гварзы какие-то эксперименты?" - растерянно подумал сармат. "Что надо сделать с альнкитом, чтобы он так "замедлился"? Может, и правда - в чужую работу лучше не лезть..."
  Его подмывало сдвинуть пластины, выйти на контакт, - "хранитель" был где-то здесь, возможно, уже за герметичной дверью машзала. "Не надо," - решил он, сцепив руки в замок. "Ещё расстабилизируется. Лучше пусть два часа набирает мощность, чем один раз выпадет в надкритику. Жаль, с операторами не поговорить. Правда, что ли, Гварза ставит опыты? На живом реакторе?"
  Время тянулось мучительно медленно. Гедимин уже давно бросил отсчёт секунд, когда свет в смотровом окне достиг половинной яркости, а передатчик на запястье Скегги коротко рявкнул.
  - Все на выход! - объявил командир, и Гедимину почудилось, что тот подавляет облегчённый вздох. - Угрозы нет. Уходим на базу!
  Вепуат шумно выдохнул и отцепился от локтя ремонтника.
  - Вот видишь? Обошлось, - сказал он, нервно ухмыляясь. - И всё работает. И никуда не надо лезть.
  - Реактор еле теплится, - буркнул Гедимин в ответ, в последний раз оглянувшись на смотровое окно. Кто-то его уже закрыл, но сармат и так знал, что оно едва светится - если бы мощность одним скачком выросла вдвое, сирены всё-таки взвыли бы.
  - Пятьдесят процентов от штатной, не больше, - пробормотал он, не слишком надеясь, что хотя бы Вепуат его слышит. Происходящее ему не нравилось - но вроде бы и пугаться было нечего. "Может, правда эксперимент? Уменьшение мощности?" - думал он, вместе с отрядом выбираясь по освобождённым для ликвидаторов проходам. Задавать вопросы было некому - немногочисленные сарматы-охранники сами навряд ли что-то знали. "Альнкит работает, стабилен... Видимо, этой энергии достаточно. Но вообще - это очень странно. Никогда такого не видел."
  
  13 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  До полуночи оставалось шесть минут. Гедимин сердито сощурился, в очередной раз пригнулся, едва не коснувшись руками ступенек, и двинулся дальше - вверх по тесной узкой лестнице, будто для "макак" построенной посреди сарматского гетто. "Вот не ходил раньше наверх, сидел на своём этаже..." - он выбрался на площадку, забывшись, едва не распрямился, и услышал, как перекрытия хрустят на его плечах. "И сейчас ходить не надо было! Гребучие малорослики, надо же было захватить восемьдесят процентов барака..."
  - Эй! - крикнул кто-то ему в спину, когда сармат подходил (точнее, подползал) к чердачной двери. Один из филков вышел на площадку пятого этажа и озадаченно смотрел на чужака.
  - Теск, ты не заблудился? - спросил он, быстро оглядываясь через плечо. - Тут, как ты уже заметил, Старшим не место. Куда тебе приспичило?
  Гедимин досадливо отмахнулся и протянул руку к дверному замку. На его памяти чердачные двери всегда закрывались кое-как - или вообще стояли открытыми, чтобы все, кому надо, могли выбираться к припаркованным на крыше миниглайдам. Здесь же был вставлен несложный, но вполне надёжный механизм, и сама створка держалась в пазах прочно. "Лиск бы, наверное, взорвал," - мелькнуло в голове, когда замок, сдавшись, быстро-быстро запищал, и дверь приоткрылась. "Так, сюда - боком, пока не выпрямляться..."
  Снизу донеслись недовольные голоса - к первому филку на площадку вышли ещё несколько. "А скоро и комендант прибежит," - подумал Гедимин, вылезая в подвернувшийся люк на крышу. "Чего им по ночам не спится?"
  Выбраться он не успел - так и застыл, облокотившись на края люка и глядя в небо, располосованное зелёными лучами. Пучки излучения расходились от энергостанций по городу; Гедимин пропустил момент "отправки", но застал передающие лучи "повисшими" в воздухе. Приподнявшись на руках, он нашёл взглядом мачту третьего энергоблока. Лучи, исходящие от неё, были такими же яркими, как и все остальные, - что бы там ни творилось с мощностью нового реактора "Вайтрока", энергию в город он отсылал исправно.
  Тёмный щиток Гедимин опустить не успел - траектории лучей так и горели перед глазами красной паутиной, когда сармат втискивался в люк и выбирался с тесного чердака. На выходе его снова потянуло выпрямиться, и он сдавленно зашипел, врезавшись затылком в потолок.
  - Теск, твою мать! - донеслось с ближайшей площадки. - Мне что, охрану вызвать? Или твоих коллег в броне?
  На площадке, подбоченясь, стоял Аккуш. Шестеро филков держались рядом с ним, ещё двое выглядывали из-за двери.
  - Ухожу, - буркнул Гедимин, досадливо щурясь. - Убери мелочь с площадки. Как я, по-твоему, мимо них пролезу?!
  Филки сердито зафыркали, но потянулись к двери. Аккуш двинулся вниз по лестнице, через каждый шаг оборачиваясь к Гедимину. Тот осторожно спускался, стараясь не обращать на мелюзгу внимания. "Всего-то хотел посмотреть на лучи. Что, и это уже запрещено?"
  
  14 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Незаконное проникновение на крышу барака с неизвестными целями, - прочитал вслух Скегги. - Так, проникал ты около полуночи, а сообщение пришло в четверть первого... Похоже, ваш комендант печатал его прямо на лестнице. Бдительный он у вас...
  - Слишком много филков в этом бараке, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. Ему не терпелось нырнуть в лабораторию, досыпать в ящик пару вёдер щебня и проверить, как на это отреагирует роющий дрон. Если бы Скегги не перехватил его на входе, он бы и не узнал о жалобе Аккуша - и не потерял бы из-за неё время.
  - И потолки низкие, - мрачно закончил он. Скегги беззлобно усмехнулся и отвернулся к телекомпу - непохоже было, чтобы он собирался делать из жалобы какие-то выводы.
  - Зачем тебя понесло на крышу? - спросил Вепуат, присаживаясь на край стола. - Там у тебя лаборатория?
  Гедимин, снова сбитый с мысли, сердито фыркнул.
  - Оттуда обзор лучше. До войны на крыши всех пускали. На кой их закрывать?!
  - Четыре этажа по территории филков... - Ренгер, до сих пор спокойно изучавший очередную крысиную кость, отвернулся от микросканера. - Значит, было, за чем идти. Надеюсь, хоть не в скафандре?
  Гедимин досадливо сощурился. "Далась им эта вылазка! Не так долго я поднимался, как об этом все болтают."
  - Я вниз, - буркнул он, подбирая со стола плазморез, но не успел отойти от стола - под потолком коротко продребезжало и стихло.
  - Сигнал из Старшедс, - объявил Скегги, заглянув в передатчик. - Погрызенный мусорный бак. Двое на выезд...
  ...Кварталы новоотстроенных высоток опоясывала, перегородив самые очевидные подходы, невысокая ограда, изображающая живой кустарник - даже с листьями и ягодами. Гедимин хотел пройти напрямик, но Вепуат шёпотом одёрнул его, и сарматы пошли в обход. Тупик, в котором стояли мусорные контейнеры, перегорожен не был - там и обочины-то не было, только изогнутый проезд для глайдеров техслужб.
  - Ренгер всё-таки повёрнутый на крысах, - рассуждал на ходу Вепуат; за его спиной, как рюкзаки, висели два дрона-разведчика. - На каждый писк готов высылать эскадру. Чего смеёшься, ремонтник? Я вот уверен - будь у нас крейсер...
  Гедимин слушал его болтовню вполуха - что-то в этом переулке сразу его насторожило. Взгляд притягивала полуоткрытая дверь - технический вход, спуск в подвалы. Рядом с ней валялось что-то тёмное. Сармат пригляделся - и быстро двинулся к двери.
  - Куда? Баки вон там, - окликнул его Вепуат, но секунду спустя обогнал его и сам подбежал к брошенному предмету. Это был футляр из металлизированного фрила, наплечная сумка с ремнём, - в таких носили ремонтные перчатки. Гедимин тронул его пальцем - внутри загремели забытые пластины припоя. Рядом на дорожном полотне виднелись тёмно-бурые брызги. Анализатор не сразу определил замёрзшую кровь.
  - Ядро Сатурна, - еле слышно прошептал Вепуат, стягивая с плеча огнемёт. - А вот это уже серьёзно. Значит, подвал...
  Гедимин прислушался. В кварталах Старшедс было шумно, но гул шоссе не мог заглушить отчётливый звук льющейся воды и очень тихое шипение пара.
  - Запускаю дроны, и смотрим, - пробормотал Вепуат, отцепляя от ремня один из аппаратов. - Ренгер-то не ошибся...
  Из подвала, заглушив его слова, донёсся пронзительный вопль, а следом - очень знакомый скрежет, - так верещали крысы Моджиса, подраненные, но ещё готовые кинуться в горло. Гедимин вскинул руку со сканером. Вопль повторился, и сквозь него сармат различил испуганный возглас - в этот раз не крысиный, а человеческий.
  - Не стрелять! - крикнул ему в спину Вепуат. Он успел швырнуть дрон в дверной проём до того, как Гедимин туда протиснулся, и в лицо сармату ударил яркий свет. Теперь силуэты, "пойманные" сканером, были видны, как на ладони, - изгибы трубопровода, взлезшая на них мелкая "макака", четыре моджиски на задних лапах, окружившие трубу, а между ними и человеком - мохнатый зверёк размером с моджиску. Он стоял на уступе, вздыбив шерсть, и протяжно орал. Гедимин успел разглядеть на мордах крыс кровавые клочья, прежде чем они снова пошли в атаку.
  "Сверху!" - он вскинул сфалт, на лету меняя настройки, и всё-таки успел - здоровенная моджиска с длинными лапами прыгнула откуда-то с потолка, но до цели долетела уже обугленной. В ту же секунду прыгнул и зверёк, перехватывая другую крысу в полёте, и они покатились по полу с рычанием и скрежетом.
  - Энжи! - голос "мартышки", вцепившейся в трубу, был непривычно тонким, похожим на писк. Моджиска, допрыгнув, вцепилась ей в одежду. Гедимин выстрелил вверх, в крупную тварь, готовящуюся к прыжку, и шагнул к трубе, на ходу раздавая пинки. Под ногами захрустело, а потом зачавкало. Крыса, заметив наконец угрозу, отцепилась от "мартышки" и метнулась в темноту. Стрелять Гедимин не стал - тварь мгновенно просочилась между труб.
  - Энжи! - человек спрыгнул с уступа и кинулся к шевелящемуся комку на полу. Гедимин едва успел подцепить бегущую "мартышку" за ворот и оттолкнуть. Он хотел добить крысу пинком, но она уже не шевелилась. Зверёк поднял окровавленную морду, почти по-сарматски фыркнул и, ухватив моджиску за перегрызенное горло, поволок к "мартышке".
  - Гедимин! - Вепуат перемахнул через трубу. Сармат только сейчас заметил, что оба дрона висят под потолком, освещая подвал, а вода уже не шумит.
  - Тут здоровенная дыра, - продолжал Вепуат, махнув рукой вдаль. - Может, и не одна. Прикрыл её полем. Надо сообщить Ренгеру, тут нужен газ.
  - Снова те же туннели? - Гедимин поморщился. - Всё-таки не дочистили в прошлый раз...
  Шорох за плечом отвлёк его. Он резко развернулся, вскидывая сфалт, но увидел только "мартышку" - как он теперь сообразил, детёныша человека, скорее всего, самочку. Прижимая к себе кошку, она медленно пятилась к выходу. Кошка уже не кричала и не топорщила шерсть - она спокойно свисала, на ходу пытаясь вылизать испачканную морду.
  - Ребёнок? - Вепуат недовольно сощурился. - Надо его отвести...
  Детёныш, не дослушав, развернулся на пятках и вылетел за дверь. С улицы донеслось недовольное мявканье - видимо, кошку прищемили на бегу.
  "Только мелких "макак" нам не хватало," - подумал Гедимин, посмотрев под ноги. Он не собирался растаптывать дохлых крыс в кашу, но размазало их основательно, и какие-то остатки до сих пор волочились за ступнёй. "Опять нажалуются совету," - думал он, тоскливо щурясь. "Не знаю, на что, но нажалуются."
  - Свяжись с Ренгером, - вслух сказал он. - Я поищу другие лазы. Похоже, их тут два.
  ...Ликвидаторы разбрелись по кварталам - искать лазы, перекрывать люки... Гедимин в подвале "заражённого" дома возился с газовыми станциями, радуясь предлогу не выходить наружу и не общаться с "макаками". Краем глаза он видел, как деловитый Ренгер раздаёт сарматам флаеры, как один из них тут же лепят на стену - хотя отряд ликвидаторов и их технику заметил бы даже слепой. Когда у Ренгера ничего не осталось, он спустился к Гедимину и остановился у тех труб, где ещё валялись неубранные трупы крыс. Несколько секунд он рассматривал кровавую кашу, потом нагнулся и что-то подобрал.
  - Интересные следы, - заметил он, протягивая Гедимину крысу с перегрызенным горлом. - Определённо не огнемёт... и не плазморез.
  Сармат угрюмо кивнул.
  - Почти целая. Тебе, наверное, сойдёт... для изучения.
  - Тут кто-то был, когда вы пришли? - Ренгер, обойдя Гедимина сбоку, пристально посмотрел ему в глаза. - Кто, и куда он делся?
  "Ещё не нажаловались?" - вяло удивился Гедимин, покосившись на часы. "Времени у них было достаточно. Наш Аккуш строчит жалобы куда быстрее..."
  - Детёныш с кошкой, - ответил он вслух. - Моджиски загнали их на трубы. Мы с Вепуатом вовремя пришли...
  - Ага, - кивнул Ренгер, разглядывая дохлую крысу. - Кошка... Не очень крупная, верно?
  - Не разбираюсь в кошках, - буркнул Гедимин, склоняясь над газовой станцией и с преувеличенным усердием поправляя шланги. - С крысу размером. Они сбежали раньше, чем мы пригляделись.
  - Разумно с их стороны, - пробормотал Ренгер. - Надеюсь, все жильцы первых этажей поступят так же. До того, как мы пустим газ, а не в процессе.
  Он покосился на передатчик и досадливо сощурился.
  - Ещё один лаз кварталом южнее. Никаких вызовов оттуда не поступало... Что? Ещё один? Она видела больших крыс на рассвете?..
  Ренгер тяжело вздохнул и, жестом велев Гедимину ждать, пошёл к выходу. "Четыре лаза? Точно до вечера отсюда не выберемся," - думал сармат, глядя ему вслед. "Надо всё-таки выяснить, откуда крысы в кабельных туннелях. Где-то есть ещё один лаз, поглубже..."
  
  16 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А здорово ты его замедлил, - заметил Вепуат, глядя на движущийся внутри голограммы силуэт - сборную конструкцию из трёх сегментов. - Так хоть что-то можно рассмотреть. Плывёт в песке и машет хвостом - забавно!
  Гедимин еле слышно хмыкнул. Собирая новый дрон с "хвостом" и "растягивая" сигнальную пульсацию так, чтобы каждый пик отстоял от провала вдвое, он был почти уверен, что выйдет какая-нибудь ерунда. Однако подземный дрон теперь, и правда, копал медленно, плавно взмахивая дополнительными сегментами и, как и раньше, не оставляя за собой пустот. Однажды сармат даже увидел его - он всплыл ненадолго из песчаного слоя, всплеснул "хвостом" и ушёл в глубину.
  - А как его вниз направить? - спросил Вепуат, глядя, как дрон в очередной раз приближается к нижнему, каменному, слою, проходит вдоль него - и вновь поднимается к поверхности. Гедимин пожал плечами.
  - Такое ощущение, что он... отталкивается. Может, если оставить одни камни... - он задумчиво сощурился. "Пирофоры, и правда, любят рыхлые породы. Могут пройти и в скале, но... вроде бы такого излучения от них в плотной породе не наблюдалось. Надо бы ими заняться, но где я, а где скалы с пирофорами... Жаль, что Ренгеру интересны только крысы!"
  - Давай песок уберём, - сказал он, щёлкнув выключателем. Дрон остановился недалеко от поверхности - оставалось поддеть сырой грунт и вынуть устройство... и выгрести из контейнера кубометр мокрого песка.
  Где-то на второй трети процесса, когда Гедимин начал задумываться о специальном приспособлении для таких случаев, в лабораторном туннеле сработала сигнализация. Вепуат, сердито фыркнув, высунулся за дверь, но тут же затих и вернулся в лабораторию озадаченный.
  - Давай наверх, ремонтник. Там что-то прислали из города. Написано - тебе.
  Гедимин угрюмо сощурился и потянулся за ветошью. "Прислали? Из города? Этого не хватало..."
  Посылка стояла на столе Ренгера - небольшой запечатанный контейнер с отметкой городской службы доставки; пока Гедимин выбирался из лаборатории, печать успели сломать, а посылку - вскрыть. Скегги стоял над ней, держа в руках прямоугольник жёсткой скирлиновой бумаги с ярким принтом на одной стороне.
  - "Мистер и миссис Нэш - мистеру теску Гедимину с благодарностью", - прочитал он вслух. - "Эвис рассказала нам, что было в подвале. Спасибо, что выручили её и Ангела."
  - Там еда, - заметил Вепуат, подобравшийся к посылке быстрее всех. - Городская еда, от макак.
  - Только еда? - переспросил заинтересовавшийся Гедимин. Вепуат привычно щёлкнул сигма-сканером, и сармат поморщился - "мог бы я и сам додуматься!"
  - Да, еда - и всё, - подтвердил разведчик, не обращая внимания на сердитые взгляды Скегги. - Сладости всякие.
  - Поставь на стол, - махнул рукой Гедимин, резко потеряв к посылке интерес. - Если съедобно - ешьте. А я вниз пойду.
  Вепуат сунул руку в коробку, схватил, что первое подвернулось, и хотел что-то сказать, но тут двери с лязгом распахнулись. В следующую секунду вокруг сработали восемь генераторов защитного поля, а Гедимин еле успел отключить реактор сфалта и сбросить из плазменной камеры слегка ионизированный воздух. Запахло озоном.
  - Heta! - вскрикнул охранник, вломившийся в штаб первым, и для верности поднял пустые ладони. - Скегги, уйми своих! Мы сюда по делу.
  - Инструмент мне едва не запороли, мартышки драные, - пробормотал Гедимин, осторожно ощупывая реакторную камеру и вглядываясь в показания на неприметном табло. Резкий запуск и столь же резкое глушение не один реактор порвали в клочья; сейчас, через полминуты, до сармата дошло, насколько ему повезло, и он невольно поёжился.
  Охранники выпутались из защитного поля и сгрудились у двери под недобрыми взглядами ликвидаторов. Им было явно не по себе - при всех повешенных на видные места шокерах и станнерах, их броня, переделанная из довоенной пехотной, снаряжению бойцов Скегги сильно уступала.
  - По делу? - Скегги недобро ухмыльнулся. - Надо было ремонтнику дать выстрелить. Может, следующий командир научился бы стучать на входе.
  Предводитель отряда сердито фыркнул.
  - Мы тут по приказу члена совета. И ты, Скегги, подчиняешься ему на общих основаниях. Оставь свою ерунду и окажи нам содействие!
  Гедимин мигнул - от последних фраз знакомо и очень неприятно загудело в голове. "Чего им надо?" - он тихо двинулся вдоль стены, прикидывая, как проскользнуть незамеченным. "Ну ладно, пусть болтают, а я пойду."
  - Говори, - Скегги сложил руки на груди.
  - Нам нужен Гедимин Кет, - сказал командир отряда. - Срочно. Его хотят видеть.
  "Мать моя пробирка," - беззвучно выдохнул Гедимин. "Кажется, мне сегодня уже не работать."
  - Чего опять? - ощерился он, перехватывая сфалт, как дубину, за узкий конец. Охранник вцепился в станнер.
  - Скегги! Приказ будет выполнен. Для всех лучше, чтобы обошлось без неприятностей!
  На плечо Гедимина легла чья-то рука. Вперёд, обогнув застывшего ремонтника, вышел Ренгер.
  - Кто вас прислал-то? - негромко спросил он.
  - Кенен Гварза, - отозвался командир. - Он ждёт. Кет, собирайся! Хочешь, чтобы тебя вели силой?
  - А ты попробуй, - буркнул Гедимин, нехотя пристраивая сфалт за плечо. При упоминании Гварзы драться с охранниками ему расхотелось, но резко стало не по себе. "Чего ему? К станции я не подходил. Если там что не так..." - он поёжился. "Надеюсь, дело не в станции. Только аварии здесь не хватало..."
  Когда улица, ведущая к штабу, осталась позади, Гедимин ждал, что охранники свернут к офису, но его, изредка подталкивая в спину, повели на юг - и через пару поворотов он понял, что дорога упирается прямо в ворота энергостанции. Он вскинул голову, высматривая над домами "ветви" мачт-передатчиков и разноцветные купола энергоблоков. Вроде бы нигде ничего не дымилось, и сигнализация молчала, - это немного успокаивало.
  На проходной, не доходя до турникетов, конвоиры резко свернули, и сразу несколько рук упёрлось Гедимину в плечи и лопатки, вталкивая его в комнатку у поста охраны. Дверь лязгнула - кто-то, похоже, привалился к ней спиной.
  - Привели-таки, - Гварза поднял на сармата угрюмый взгляд. Он стоял посреди небольшого помещения, скрестив руки на груди; рядом, развалившись на стуле, сидел ухмыляющийся Маккензи.
  - Чего тебе? - мрачно спросил Гедимин, переводя взгляд с одного командира на другого. "Маккензи? Опять он что-то мутит..."
  Гварза уставился в потолок.
  - Маккензи...
  Кенен насмешливо хмыкнул.
  - Пора бы привыкнуть, Кен. Вода мокрая, огонь жжётся, а Гедимин Кет не имеет представления о субординации. Это ещё неплохое начало!
  Гварза поморщился.
  - При плохом он сразу открыл бы огонь?
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Вы тут болтайте, а я пойду. Работать надо.
  Он развернулся было к двери, но Маккензи, дёрнув его за локоть, с неожиданной ловкостью снова повернул его лицом к себе.
  - Тебя за этим и позвали, Джед. Пока Гварза дуется, я сам разъясню суть дела. Ты вроде как хотел реактор для опытов? Радуйся. Первый энергоблок "Вайтрока" в твоём полном распоряжении. Хоть взры... а нет, без этого постарайся обойтись.
  Гедимин мигнул. Несколько секунд он подозрительно вглядывался в лицо Маккензи и не мог понять, говорит он всерьёз, или это нелепая шутка.
  - Первый энергоблок? - растерянно повторил он. - Опыты?..
  Гварза досадливо фыркнул и прошёл вдоль стены, по-прежнему сложив руки на груди.
  - Что это с твоим протеже? От радости оторопел?
  - Сигнал до Энцелада идёт два часа, - отозвался Маккензи, небрежно похлопав Гедимина по плечу. - Путь неблизкий! И хватит уже называть его "моим", Кен. Ты не хуже меня знаешь, кто за него... просил.
  Гедимин сузил глаза. Паузу перед последним словом он уловил отлично - и рябь, пробежавшую по лицам обоих сарматов, тоже заметил. Сердце сделало лишний удар, разгоняя жар вместе с кровью по телу. "Ассархаддон? Прямой приказ? Проект "Неистовый свет" снова в работе?"
  - Реактор остановлен? - спросил он; звуки протискивались в горло с трудом, будто оно заржавело. - "Вестингауз" знает?
  Гварза сдержанно фыркнул.
  - Годы нелегальных экспериментов сказываются, да?.. Блок работает. Официально - в штатном режиме. Простои покроет третий.
  Он протянул Гедимину что-то свёрнутое и слегка помятое. Сармат, изумлённо мигнув, разглядел карту пропуска.
  - Можешь хозяйничать. От блочного щита до активной зоны, - он болезненно поморщился. - Обещаю не вмешиваться. Пока это не угрожает станции, естественно.
  - Да, Джед, - Кенен, не скрывая облегчения, расплылся в широкой улыбке. - Осторожно там, ладно? Строить блок заново - недешёвое развлечение.
  Гедимин слушал их молча и изредка мигал, пока не заныли от непривычной нагрузки мышцы век. Мысли метались в голове, и сармат отчётливо слышал, как они с гулом бьются о стенки черепа. "Реактор под эксперименты. Рабочий, с полной обвязкой... Чем их напугал Ассархаддон? И... чего он от меня-то хочет?"
  - Цель опытов? - резко спросил он, прервав очередную попытку Кенена нервно пошутить. - Можно делать разное. С чего мне начать?
  Сарматы переглянулись, и улыбка с лица Маккензи пропала.
  - Вижу, сигнал дошёл, - пробормотал он. - Сегодня ты быстро соображаешь... У тебя были какие-то идеи насчёт обновляемого топлива - пятьсот лет на одной загрузке... Двигайся в этом направлении, Джед. Твоя штука всем крайне интересна.
  Он многозначительно прищурил один глаз. Гедимин молча кивнул. Мельтешение мыслей в мозгу немного замедлилось, в нём начали проскальзывать внятные обрывки. Сармат едва заметно усмехнулся. "Сколько этот блок проработал?.. Небольшое выгорание уже должно накопиться. Что ж, посмотрим, как это выглядит..."
  - Инструкции, - негромко сказал он, глядя Гварзе в глаза. - Инструкции куэннских инженеров. Где они?
  Гварза дёрнулся, как от удара.
  - Опять за своё? - он шагнул к Гедимину, недобро щурясь. - И опять не в своё дело? Все, кому нужно, эти инструкции просмотрели от и до! Что ты там найдёшь такого, чего я не нашёл?!
  - Тихо, тихо, - Маккензи, испуганно оглядываясь, втиснулся между шипящими сарматами. - Гварза, ну в самом деле! Это уже не смешно. Допустить Джеда к реактору, но прятать от него пару гигабайт видео, - редкая чушь!
  Гедимин молчал и ждал, внимательно наблюдая за Гварзой. Десяток секунд назад он был уверен, что дойдёт до драки. "А потом говорят про субординацию," - криво ухмыльнулся он. "Какая уж тут субординация..."
  - Ладно, - буркнул Гварза, и Гедимин, глазам своим не веря, уставился на мигающий передатчик. Информации было много, устройство мигало секунд тридцать, прежде чем зажгло экран и показало новый, непривычно "тяжёлый" файл. Гедимин протянул к нему палец, но вовремя опомнился.
  - Там действительно видео? - недоверчиво спросил он. - И реактор тоже? Белый и дырчатый?
  Гварза презрительно фыркнул. Маккензи серьёзно покачал головой.
  - Одно название, Джед. Снимать, конечно, пытались, но ЭМИА-лучи... сам понимаешь. Несколько мутнейших обрывков и звукозапись с расшифровкой текстом. И, право, я не знаю, зачем ты к ним так рвался. Айзек, небось, половину тебе уже изложил.
  "Да, Айзек... сложить видео с дозиметрией," - мелькнуло в голове. "Так видно будет, что они упустили, и к чему конкретный фрагмент. Будет над чем поработать..."
  Маккензи зашевелился, оглядываясь на дверь.
  - Основные вопросы вроде бы решены. Кен, вы с Джедом разберётесь дальше без меня? В конце концов, я ничего не решаю - это твоя станция! - он изобразил почтительный поклон, и Гедимин с трудом удержался от нервного смешка.
  - Разберёмся, - ровным тоном пообещал Гварза. - Можешь ехать, Маккензи. Надеюсь, нескоро увидимся.
  Кенен вышел из комнаты первым, коротким жестом подозвал свою охрану, и через пару секунд его в здании не было. Гедимин и Гварза остались в вестибюле. Двое охранников двинулись было к ремонтнику, но командир "Вайтрока" резко качнул головой, и они остановились. Гедимин нерешительно покосился на проходную. Пропуск всё ещё был зажат в его кулаке - если только его не размазало по бронированной перчатке до полной нечитаемости.
  - Кто я теперь? - спросил он, повернувшись к угрюмому Гварзе. Тот при первом его движении скривил рот и смерил сармата мрачным взглядом.
  - Оператор? Техник при реакторе? - Гедимин разжал кулак, посмотрел на измятый пропуск. - Кем я считаюсь? У меня будет тут своё помещение?
   - Тут? - Кенен поморщился. - Обойдёшься тем, что нарыли Скегги с Ренгером. Официально ты - ликвидатор из их отряда.
  Гедимин мигнул.
  - Я по-прежнему там? С тем, что я на станции, не будет проблем?
  - Тебя занимают чужие проблемы? - взгляд Гварзы был неприятно-колючим. - Есть понятие прикреплённого ликвидатора. Надзор, экстренная помощь. Сейчас тебя прикрепили к "Вайтроку".
  Гедимин неуверенно усмехнулся.
  - Я пойду на блочный щит? - он осторожно расправил пропуск, надеясь, что код не истёрся. Гварза недобро сощурился.
  - Пропуск действителен с семнадцатого. С завтрашнего дня можешь ходить. Чем реже, тем лучше.
  Гедимин ответил ему злорадной ухмылкой.
  - У меня особое поручение, забыл? И я буду здесь так часто, как захочу.
  Он несколько секунд смотрел Кенену в глаза, пока тот не отвёл взгляд.
  ...Когда Гедимин вошёл в штаб, там был только Вепуат. Он сидел на столе, грустно нахохлившись; как это у него получилось, Гедимин не понял, но издали казалось, что гладко пригнанные щитки скафандра топорщатся, как перья.
  - Ты?! - Вепуат спрыгнул со стола, на лету разворачиваясь к сармату. - Живой, не в карцере? Я уж думал после смены тебя разыскивать!
  - Где все? - спросил Гедимин, удивлённо оглядываясь в пустой комнате.
  - В Фаркосте треснула цистерна с хлором, - невесело усмехнулся Вепуат, снова забираясь на стол. - Не знаю, зачем там Ренгер, но уехал даже он. Меня оставили дежурить.
  "Хлор?" - Гедимин покосился на прикрытую дверь склада. "Ехать за ними или здесь подождать? Надо же было пропустить вызов..."
  - Ты сиди, - махнул рукой Вепуат, увидев его замешательство. - Их там много, справятся. Так и Скегги сказал... Куда тебя таскали-то?
  В его взгляде была тревога и плохо скрываемая тоска. Гедимин замялся.
  - У меня будет работа на станции, - сказал он; ему было неловко. - Первое время - каждый день. Если не будет вызовов прямо с утра, буду уходить на станцию. Надо... сделать кое-какую работу.
  Вепуат протяжно вздохнул.
  - Опять Маккензи, да? Снова пропадёшь на полгода?
  - Я буду здесь, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. "Чего он привязался? На разведку нас давно не посылают. Какая ему разница, с кем ездить на погрызенные баки?"
  - Тут пойдёт вся обкатка, - подумал он вслух. - А туда - уже рабочий вариант...
  Вепуат медленно сполз со стола и посмотрел на него снизу вверх.
  - Пойдём запускать подземный дрон? Я вынул весь песок и досыпал ещё щебёнки. Только она бетонно-фриловая... сойдёт?
  
  17 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Освещение в туннеле снова было запитано от аккумуляторов, встроенных в плазморез. Гедимин отключил и его - так мутные, полуразмытые голограммы были видны немного отчётливее. Он надеялся рассмотреть несимметричную, с выростами и ячейками, структуру за спиной бронированной фигуры с непонятным числом конечностей. Видно было очень плохо.
  - Металл в моей руке. Какое имя у вас для него?
  Куэннский инженер говорил короткими фразами; его голос было легко различить, - гулкий рокот, местами переходящий в рык и - внезапно - в шелестящее шипение. Речь переводчика звучала совсем иначе - высокая, звенящая, иногда на вдохе срывающаяся на писк. Гедимин не был уверен, но, возможно, это существо мелькнуло в паре кадров - очень невысокий рядом с громадным Куэнном, хрупкий на вид гуманоид с непривычно вытянутыми вперёд челюстями и длинной жёсткой гривой, вздымающейся над заострёнными ушами. Он был одет во что-то тканое, многослойное, с неудобно длинными рукавами-раструбами, - Гедимин решил, что это церемониальная одежда на случай особо важных событий.
  - Металл в моей руке. Какое имя у вас для него?
  - Уран, - Гедимин узнал голос Айзека. - Тяжёлый природный изотоп урана. Мы называем его обеднённым.
  За кадром раздался резкий выдох, перешедший в жалобный писк.
  - Поглощает, но сам не... горит, - пояснил для кого-то Айзек. - Тяжёлый и холодный.
  Гедимин в десятый за сегодня раз прижал ладонь к респиратору и вполголоса помянул спаривание "макак".
  - Уран, - у Куэнна это слово получилось лучше, чем у переводчика - Гедимину даже понравился этот раскатистый рокот. - Наше имя для него - "фээхсс". То, что осталось после огня. Пепел.
  Гедимин не был уверен, что расслышал в термине все звуки - начинался он с выдоха, будто через приоткрытый рот, прерывался коротким шипением и переходил в еле слышное дуновение - кто-то сдул пепел с ладони.
  - Назови ваши имена, - снова заговорил переводчик, повторяя короткие рокочущие фразы; в одном из кадров изображение на секунду прояснилось, и Гедимин остановил промотку. Здесь было хорошо видно "лицо" Куэнна - сильно вытянутое, покрытое короткой иглоподобной шерстью, очень похожее на морду какого-то вымершего зверя с гигантскими, выпирающими за подбородок клыками. Гедимин различил у крупного сплюснутого, совсем звериного носа пучки удлинённых вибрисс и невольно хмыкнул - Куэнн "в лицо" сильно напоминал кота-переростка, возможно, не из домашней породы, но всё-таки кота. "Айзек сказал - четыре глаза," - думал сармат, глядя на "треугольник" выше носа - два глаза по бокам головы, клином сходящиеся к переносице, один - на плоском черепе, отодвинутый от первых двух к затылку, примерно на макушке. "Видимо, четвёртый на затылке. Полный обзор. Шлемы, наверное, делать неудобно. Может, поэтому и не носят."
  - Назови ваши имена. Имена для огня живого металла и для его света. Для зелёных лучей и для тех, что поют в крови.
  - Мы называем зелёные лучи "омикрон", - раздался голос Айзека. - Те, чью энергию мы умеем использовать. А те, что в этом приборе помогают нам видеть скрытое, мы называем "сигма".
  - Лучшие имена, - голос Куэнна из приглушённого рокота внезапно перешёл в резкий рык - Гедимин даже вздрогнул. - Хорошо, когда есть имена для всего. Тогда можно говорить. Есть кому слушать.
  Гедимин остановил промотку и уткнулся лицом в ладони. В груди жгло, в углах глаз неприятно щипало. "Есть кому слушать," - эхом отдавалось под сводами черепа. "Инженеры, ядерщики... И там - вот это, с волокушами и... огнём живого металла. И другого контакта не предвидится. Даже некого взять, чтобы перевёл нормально. Это существо, которое помогает Айзеку, - оно само те реакторы хоть раз видело?"
  ...Центральную часть записи Гедимин пересматривал трижды. Она получилась особенно скверно - всё тонуло в мареве, даже речь рассыпалась на плохо различимые обрывки слов. Гедимин вглядывался в каждый кадр, надеясь увидеть то, о чём упоминал Айзек, - куэннские реакторы, похожие на шары, вырезанные из кости, направляющие потоки излучения в разные стороны по неслышному сигналу в сигма-диапазоне... Запись рябила и мерцала - на голограмме остался только свет, всё остальное выгорело.
  "Ладно, хватит," - Гедимин, встряхнувшись, ненадолго прикрыл усталые глаза и промотал отрывок ближе к концу. "Где-то здесь этот фрагмент. Про срок "горения" топлива и его замену. Надо пересмотреть. Что в точности он сказал?"
  - Живой металл, - в голосе переводчика звучал благоговейный страх при этих словах - чем больше Гедимин слушал запись, тем сильнее это было заметно, - он будет гореть непрерывно и превращаться в пепел. Двадцать раз по отсчитанному времени, что ты назвал годом. Тогда пепла станет так много, что все лучи будут поглощены. Вот это время - альнкит будет погашен.
  "Выгорание, отравление ураном," - Гедимин очень старался не морщиться от слова "пепел" - Куэнны подобрали для диковатого союзника понятную ему терминологию, и он, как мог, её придерживался. "Двадцать лет. Затем будет погашен... дальше?"
  - Пепел будет пить лучи, - запись пошла дальше. - Столько, сколько в его свойствах, он выпьет, но не разгорится. И тогда альнкит будет разожжён с новым металлом. Живой металл будет давать вам огонь.
  "Но не разгорится," - повторил про себя Гедимин. "Тут, перед "но", у него пауза. И интонация немного другая. Именно в этом "хвосте"... Так, ещё раз, и с начала..."
  Он прокрутил фрагмент по новой, уже не обращая внимания на слова переводчика - ему хотелось понять, о чём говорит Куэнн. "Повезло, что тембры их голосов так отличаются. Слышно, где кто. Знать бы мне хоть пару слов по-куэннски..."
  - Альнкит будет погашен...
  Гедимин остановил запись, отодвинул файл на край экрана и полез в архив. Нужное нашлось моментально - дозиметрию из Города Каналов сармат держал недалеко и часто в ней рылся. В этот раз он первым делом пригляделся к временной шкале - и вскоре издал резкий выдох и развернул фрагмент на весь экран. "Вот оно. Это промежуток в пять секунд. Он заканчивает фразу - и сразу идёт всплеск гамма-излучения. Вот эта пульсация... а здесь - она же в сигма-диапазоне. Так и есть. Здесь код, реакторный сигнал... и он, кстати, похож на розжиговую пульсацию. На обе пульсации, только зубцы... Hasu! Этот инженер - он рассказывает, как обновить топливо. Не о том, что его нужно менять! Tza-at has-sukemesh..."
  Гедимин, забыв о передатчике и открытых файлах, уронил подбородок на подставленную ладонь и замер, мрачно глядя в стену. "Надо же было этому идиоту ввернуть про "не разгорится"! Айзек бы почуял неладное, переспросил про "питьё лучей" - он же знает, как запускается синтез... Интересно, сколько ещё тут таких... искажений? И сколько их я никогда не распознаю?"
  
  23 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Живой металл," - Гедимин задумчиво усмехнулся, глядя на похрустывающий под ногами наст. "Как странно они называют ирренций... Что-то они знают, эти зверьки с волокушами. Они ведь его... боятся? Да нет... даже слова не подберёшь. Может, они не такие уж дикари? Такая мощь под боком, знают язык, всюду допущены... Почему тогда бочонки и волокуши? Ничего не понимаю..."
  От размышлений о Равнине и её обитателях его отвлёк пронзительный вопль "майна!". Там, где обрывались ряды бараков, недалеко от полосы препятствий, ворочались строительные краны и тягачи. Коробка нового здания была собрана до половины; сармат-бригадир стоял на перекрытиях второго этажа и указывал, куда ставить блоки третьего. Высоко над его головой торчала оголённая труба - канал мачты энергоприёмника.
  "Новый барак? Опять переселенцы?" - Гедимин запоздало вспомнил, что комендантская с утра была приоткрыта, и из двери торчали рулоны свёрнутых матрасов. "Да, скорее всего. Откуда ещё взяться новым сарматам? Не клонарий же нам разрешили..."
  - Ремонтник, иди на станцию, - с порога сказал Гедимину Ренгер. Сегодня он, против обыкновения, перебрался к оружейным стойкам и что-то на них рассматривал.
  - Никакой работы нет? - спросил Гедимин, удивлённо мигнув. Ренгер едва заметно усмехнулся.
  - Работы всегда хватает, ремонтник. Иди! Если станции нужна твоя помощь, пусть она её получит.
  ...На проходной Гедимина пропустили без единого звука, только за спиной, уже сворачивая к выходу, он услышал недовольное бормотание. Выйдя на расчерченную территорию, узким ободом охватывающую корпуса энергоблоков и прижатые к ним вышки мачт-передатчиков, сармат приостановился - ему было не по себе. Это был первый его вход по законному пропуску - с тех пор, как он его получил, все дни проходили между дератизацией, сбором разлитых в Фаркосте химикатов и попытками расшифровать "записи Города Каналов", и до станции было никак не добраться. "Хватит стоять," - сказал он себе, глядя на яркий купол ближайшего энергоблока; его раскраску не скрывала ни одна снежинка, ни единый кристалл инея - роботы-уборщики полировали его, не замирая ни на минуту. "Теории у меня было много. Пора бы перейти к практике."
  Массивные ворота энергоблока открылись в трёх шагах от него. Силуэт в серебристом скафандре вылетел наружу и остановился, свернув за стену. Гедимин узнал Кенена Гварзу и недовольно сощурился; Гварзе пока было не до разглядывания встречных - на его руке ярко горел экран передатчика.
  - Это всё не по моей части, Вигарт, - сердито отвечал он кому-то. - Что? Что значит - в летних комбинезонах? У нас тут минус двадцать... Я? А где я, по-твоему, должен их взять? Из кармана вынуть?.. Я знаю, что их пятьсот. У них есть неделя в запасе?
  Передатчик погас. Гварза с присвистом выдохнул в респиратор и резко развернулся к воротам, но на полуобороте остановился, увидев Гедимина.
  - Ядро Юпитера, - пробормотал он, и его глаза, и без того тёмные и прищуренные, окончательно почернели. - Ещё и это...
  - У меня разрешение, - сдержанно напомнил Гедимин, пожалев, что не проскочил мимо Гварзы, пока тот отвлёкся. Кенен смерил его угрюмым взглядом и неприятно ухмыльнулся.
  - Досмотрел все записи? И как, много удалось выискать?
  - Нашёл, как обновлять топливо, - Гедимин решил пропустить подколку мимо ушей и сразу перейти к делу. - Вроде всё просто, только излучатель перенастроить. Но... подозреваю какой-то подвох. Надо для начала попробовать на твэле. Куда тут его выгрузить, чтобы спокойно поработать? Бассейн не годится - вода там определённо не участвует...
  Кенен молчал, и Гедимину казалось, что он пытается взглядом просверлить в его скафандре пару дырок. Он тоже замолчал, и три долгих секунды было так тихо, что ремонтник слышал шорох роботов-уборщиков на куполе.
  - Что значит - нашёл? - резко спросил Гварза. - Где?!
  Гедимин досадливо сощурился. "Он ведь был там, с Айзеком. И тоже не дурак и где-то учился. Неужели сам не заметил подвоха?"
  - Могу показать фрагмент, - сказал он. - Инженер там говорит, что твэлы выгорают за двадцать лет, насыщаются ураном. А потом даёт код для запуска синтеза.
  Гварза смотрел на него, ошалело мигая, и Гедимину снова стало не по себе. "Давно он на эа-мутацию проверялся?" - сармат опасливо сощурился и перевёл взгляд на ворота главного корпуса. "Может, ну его? С твэлом мне и операторы помогли бы..."
  - Допус-с-стим, - с присвистом выдохнул Кенен, с неожиданной прытью сцапав Гедимина за плечо. - Иди сюда. Показывай. Какой фрагмент? Почему я не слышал?!
  - Ты не слышишь гамма-излучение, - криво ухмыльнулся Гедимин, вслед за ним заходя в здание. - Словами пульсацию тяжело проговаривать. Проще показать. Куэнны умеют. Они "говорят" гамма-излучением. Айзек знает. Тебе не сказал?..
  ...Фрагмент закончился. Гедимин вопросительно посмотрел на Гварзу. Тот жестом приказал запустить повтор. Сармат пожал плечами, но подчинился. На его взгляд, и так всё было понятно, - не зря он в штабе возился с наложением двух записей друг на друга. "Излучение точно ложится в паузу," - думал он, пересматривая видео вместе с Гварзой. "Мы его не "слышим". А эти, с гривами, слышат? У них-то даже дозиметров нет."
  - Мать моя пробирка, - пробормотал Гварза, выключая смарт на полуслове. - Грёбаные выдры! Надо было соглашаться на выжигание, хоть бы понимал, что нам говорят. Айзек отговорил, чтоб ему пусто...
  Он резко замолчал и жестом подозвал Гедимина к себе.
  - С первого раза нашёл?
  - На втором просмотре, - признался Гедимин. - Что-то было не так. А потом наложил дозиметрию - и вот... Надо бы наложить её на всю ленту. Там ещё много может быть таких... недоговорок.
  Гварза протяжно, с присвистом выдохнул.
  - Ясно. Твэл, говоришь, тебе нужен?
  Он поднимался по лестнице быстро - Гедимин едва за ним поспевал; только на верхней площадке он замедлил шаг и, болезненно морщась, пробормотал что-то про выдр. Вид у него был скорее растерянный, чем разозлённый.
  - Почему Бронны - выдры? - спросил он, решив, что несколько молекул информации лишними не будут. - Выдры же в воде...
  Гварза снова поморщился.
  - Это не Бронны. Город Каналов - на воде. Вотчина Скогнов. Клялись передать каждое слово... Безмозглые выдры! Нам ведь предлагали обучиться. Говорить на том языке. Всё Айзек, со своими дикарями...
  Он приглушённо выругался.
  "Скогны," - повторил про себя Гедимин. "Там, похоже, много разумных видов. Интересно, никакой из них не... создавали? Или модифицировали? Куэннам, наверное, несложно..."
  - Иди уже, - буркнул Кенен - пока Гедимин переваривал новую информацию, шлюзовая камера на входе открылась. Внутри сармат увидел запасные скафандры - утяжелённую, обшитую флией броню для эвакуации - и одобрительно хмыкнул. Скафандров было четыре - два нормальных и два маленьких, только на филка.
  - Трудно, наверное, было бы говорить по-куэннски, - задумчиво сказал Гедимин, вслушиваясь в шипение пневмозатворов - ему казалось, что они закрываются слишком медленно. - Гортань совсем другая. Если только направленно мутировать... Я знал одного мутанта-кота. У него бы, наверное, вышло.
  Гварза фыркнул.
  - У них есть письменность. Можно было бы не мучать гортань. Айзек побоялся мозг пережечь. На кой я его слушал?!
  Шлюз уже открывался. Сквозь проём Гедимин видел мониторы щита управления и спины троих операторов. Старший смены, рослый сармат, не оборачиваясь, поднял руку в приветственном жесте.
  - Гедимин Кет, - буркнул Гварза, взяв ремонтника за плечо. - Контроль показателей и изъятие фрагмента сборки. Санкционировано. Действовать по протоколу, препятствий не чинить.
  Гедимин изумлённо мигнул, но тут же себя одёрнул - хлопать глазами было некогда. Он шагнул к мониторам, всматриваясь в меняющиеся цифры. Альнкит выдавал плановую мощность, не плюясь ни нейтронами, ни "сигмой"; датчики на внешних сборках фиксировали каждый пучок квантов - плотные потоки мгновенно поглощались накопителями, лишь ничтожная часть пролетала мимо.
  "И температура в норме," - Гедимин довольно ухмыльнулся. "Холодный реактор - удобная штука."
  - На твой выбор, - бросил Гварза, протягивая руку к схеме активной зоны. Гедимин всмотрелся в среднее кольцо твэлов, сверяясь с показаниями датчиков. "Где уран накапливается быстрее? Здесь, скорее всего. Им надо бы переставлять твэлы время от времени. Уже выиграли бы лишний год."
  - Этот, - определился он, тронув пальцем одну из ячеек, и только потом, спохватившись, произнёс её номер вслух. Операторы по обе руки от командира быстро переглянулись.
  - Пусть так, - Гварза бесстрастным тоном повторил номер за ним. - Начать выгрузку.
  Операторы снова переглянулись, но больше своих эмоций не показали ничем. Командир размеренно объявлял этапы выгрузки. Вот запустилась загрузочная машина, вот освободилась ячейка в бассейне выдержки... Гедимин следил за боковыми мониторами краем глаза, не выпуская из поля зрения выбранный твэл, как будто он мог уползти под шумок. Сармату было очень не по себе.
  - Стоп, - сказал вдруг Кенен, разворачиваясь к Гедимину и останавливая на нём пристальный взгляд. - Что может случиться?
  - Что угодно, - честно ответил ремонтник. "У меня вообще никаких наработок. Только "слова" Куэнна и непроверенные предположения," - думал он, досадливо щурясь. Гварза щёлкнул языком.
  - Отбой, - скомандовал он, и Гедимину почудилось, что операторы с трудом сдержали облегчённый вздох. - Так, может, круг вероятностей проверять не на "живом" твэле?
  - Разумно, - согласился Гедимин. Досадно было, что опыт сорвался, но Гварза вёл себя на удивление миролюбиво - по представлениям ремонтника, он уже должен был звать охрану.
  - У меня нет, на чём проверить, - сказал он. - Там нужен уран, мне его негде взять. В твэлах уже должно было сколько-то наработаться...
  Гварза рассеянно кивнул, задумчиво глядя на мониторы. Охрану он не вызывал и в драку не лез; Гедимин уже устал удивляться сегодняшним странностям и только старался поменьше мигать.
  - Двадцать лет работы, полное "выгорание"... Какой процент урана будет накоплен? - спросил Кенен у Гедимина.
  "Константин такие вещи считал лучше," - досадливо сощурился тот. "Ладно, сейчас прикинем..."
  - Хотя бы килограмм для начала, - осторожно сказал он. - Ирренций у меня есть. Попробую смоделировать выгоревший твэл небольшим объёмом.
  Кенен задумчиво сощурился.
  - Знаешь, где обогатительный завод?
  Гедимин мигнул.
  - Завтра приходи. Что-нибудь придумаем, - пообещал Гварза. - Пока считай процент. Про ипрон не забудь. Выделяется при глушении. Доли промилле, но... ты знаешь, что он умеет делать.
  Гедимин силой удержал веки, снова потянувшиеся вниз. "Странный он сегодня... Ну да мне это на руку."
  - У нас не выделялся, - осторожно заметил он. - Было бы проще. Вот выбросы нейтронов были...
  Гварза пожал плечами.
  - Везде свои проблемы. Ладно, выходим. Завтра в девять у проходной, запомнил?
  
  24 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Тяжело без Константина," - в очередной раз думал Гедимин, угрюмо глядя на исчирканный листок. Итоги расчётов он переписал на другую бумажку, менее мятую, но его так и тянуло их перепроверить. Мозг, отвыкший от такой работы, скрежетал и норовил перегреться. "Если из пыльных пустошей меня видно, то-то Константин сейчас веселится," - мрачно думал сармат, убирая листок подальше. Из коридора доносились недовольные голоса и грохот гусеничных тележек - комендант с помощниками перетаскивал матрасы и расставлял их по вестибюлю, дежурные по этажам злились на перекрытые проходы. "Пойду я отсюда, пока не пришлось выходить через стену..."
  - Слышал уже? - с порога спросил Вепуат, приветственно помахав со стола. - Переселенцы из Австралии. Барак почти готов.
  Гедимин покосился на матрасы, вытащенные со склада, и сдвинутые к стенам столы и оружейные стойки.
  - Тогда почему они селятся к нам, а не в свой барак?
  - Потому что приедут они завтра, - ответил Скегги, на секунду оторвавшись от передатчика. - А барак доделают к среде. Кстати... Ты зимнюю форму носишь?
  Гедимин покосился на свою броню и покачал головой - он уже и забыл, когда в последний раз выходил на улицу без скафандра. Какое-то снаряжение ему, вроде бы, выдавали - оно лежало в ящике для вещей, каждый день по-другому - кто-то, похоже, ещё и отправлял его в стирку, заменяя чистым.
  - Комплект Гедимина мало кому подойдёт, - хмыкнул Вепуат, смерив сармата оценивающим взглядом. - Таких, как он, немного.
  - Лучше комбинезон не по размеру, чем голышом на снегу, - отозвался Скегги, сдвинув бровные дуги. - Может, у тебя ещё есть лишняя фляга? Или носки? Мы тут скидываемся - надо собрать им хоть базовый комплект на первое время. Потом всё, конечно, всем вернут.
  Гедимин мигнул.
  - Их вывезли вообще без вещей? Макаки всё забрали? Им-то на кой?!
  - Экономия, - буркнул из-за своего стола Ренгер. - Гедимин, ты вечером собери, что можешь принести, а утром возьми с собой. Мы тут разберёмся. Иди, иди на станцию, не хватало ещё, чтобы Кенены пришли тебя искать!
  У горнообогатительного завода Гедимин замедлил шаг - над проходной висел дрон-наблюдатель. Сармат недовольно сощурился на него - к дрону обычно прилагался отряд охраны. "Ладно, я зайду, а там - посмотрим," - подумал Гедимин, решительно направляясь к проходной. Серебристый скафандр он увидел сразу, едва приоткрылась дверь.
  - А. Минута в минуту, - Кенен Гварза одобрительно хмыкнул и двинулся к отключённому турникету. - Бумага с собой?
  Гедимин удивлённо мигнул. Проходная с настороженной охраной уже осталась позади, и сармат достал листок с расчётными цифрами.
  - Примерно так. Как я и говорил - килограмма для начала хватит, - сказал он. Гварза пробежал по цифрам рассеянным взглядом и жестом направил Гедимина по коридору, прикрытому шумоизоляцией. "Лаборатория", - прочитал сармат крупные буквы, чёрные на жёлтом фоне, на массивной двери со свинцовым листом внутри.
  - Жди тут, - бросил Кенен, заглядывая в прикрытое пластиной окошко. Пластина опустилась обратно, дверь медленно приоткрылась. Гедимин шагнул в сторону. Ему было не по себе.
  Прошло минут десять, прежде чем Гварза вышел в коридор. Рассмотреть контейнеры в его руке Гедимин не успел - ему сразу сунули под нос передатчик.
  - Распишись, - велел Кенен. Гедимин, растерянно мигая, прочитал на экране слова "образцы минерального материала" и "радиохимическая экспертиза".
  - Экспертиза? Образцы? Но... - пока он формулировал мысли, Кенен одним щелчком закрыл передатчик и сунул сармату в руки четыре контейнера из нейтронностойкого фрила. Взвесив их на ладони, Гедимин слегка отошёл от растерянности - по крайней мере, уран был у него, здесь Гварза не обманул.
  - Экспертиза, - подтвердил Кенен с едва заметной ухмылкой. - Ты же ликвидатор?.. Надеюсь, вдвоём со Скегги вы за неделю родите отчёт.
  Он прошёл мимо Гедимина, небрежным жестом направив его к выходу. Сармат мигнул.
  - Образцы возвращают, - напомнил он, на ходу рассовывая контейнеры по "карманам" брони. - А здесь... навряд ли получится.
  Гварза пожал плечами.
  - Совсем не обязательно. Ты их перед работой хотя бы просканируй. Чтоб было что писать в отчёте...
  ...Ренгер покосился на контейнеры, аккуратно поставленные перед ним на стол, едва заметно поморщился и поднял взгляд на Гедимина.
  - Сканер, дозиметрия, заключение. Это от тебя. Воды я сам долью. Уран забери, не по моей части.
  - Заключение? - Гедимин угрюмо сощурился. - Никогда не умел такие штуки.
  - Я биолог, - с лёгким раздражением в голосе напомнил Ренгер. - Образцы минералов не анализирую. Ты о содержимом контейнеров что думаешь?
  - Уран как уран, - буркнул ремонтник. В памяти всплывали одна за другой попытки отчитаться "по форме" то перед Константином, то перед Комитетом развития.
  - Двести тридцать восьмой, процент обогащения ничтожен, ирренция не содержит, - пробормотал он пришедшие на ум формулировки. Ренгер одобрительно кивнул.
  - И ещё возможное использование. И уровень опасности. Иди формулируй. Не знаешь, кстати, с чего Гварза так подобрел?
  Гедимин покачал головой.
  
  25 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Шуметь в коридоре начали с пяти. Когда Гедимин, доев утренний паёк, выглянул из комнаты, переселенцы уже разбрелись по свободным местам, таща за собой матрасы, только чья-то спина виднелась в конце коридора. Вестибюль - весь, не считая узких проходов между основными дверями - был застелен. На проходящего мимо Гедимина в ликвидаторской броне настороженно смотрели сарматы - полтора десятка Старших, почти все - с красноватой кожей, не считая одного светло-синего марсианина. "И правда, одеты в летнее," - отметил про себя ремонтник, глядя на обтрёпанные рукава комбинезонов и исцарапанные частой и неумелой чисткой поясные пластины. У многих сарматов на лице или руках виднелись поджившие лучевые ожоги.
  Перед входом в штаб ликвидаторов стоял бронированный фургон. Гедимин было вскинулся, начал нащупывать за плечом оставленный на столе сфалт, но глайдер медленно отъехал в сторону транспортного ангара. Из закрывающейся двери выглянул Вепуат, радостно ухмыльнулся при виде Гедимина и жестом позвал его заходить и не вымораживать помещение.
  Семеро незнакомых сарматов в поношенном летнем снаряжении стояли у стола. Там лежали вещи, собранные в штабе вчера вечером - фляги, ложки, одеяла, немного одежды. "Переселённые ликвидаторы?" - Гедимин высматривал на их форме хотя бы дозиметры, но, похоже, австралийские "макаки" забрали даже респираторы.
  Один из чужаков оглянулся на закрывающуюся дверь, смерил ремонтника изумлённым взглядом и коротко свистнул.
  - Реакторная броня!
  Остальные обернулись; кто-то криво ухмылялся, но его ухмылка тут же пропала.
  - Надо же, - пробормотал он, глядя на Гедимина с непонятной тоской. - Что у вас тут сохранилось... И никаких проблем? Не пытаются изъять?
  - К ремонтнику вообще редко лезут, - отозвался Скегги. - Тут у нас спокойно. Не бойтесь, скоро снарядим и вас. Работы много, в штабе сидеть некогда.
  Австралиец еле слышно хмыкнул.
  - Работы везде много. Нормального скафандра не найдёшь.
  Он подобрал со стола респиратор и повертел в руках.
  - Хорошие фильтры. У нас были противопылевые...
  На его красноватом лице ярко выделялись синие полосы регулярных обморожений - точно по контуру респиратора и какой-то наглазной маски.
  - Много вылетов, - перехватил он взгляд Гедимина. - Птицы и хасены. Сверху брать их сподручнее. Но - холодно.
  Гедимин молча кивнул. Вспомнилась "Шибальба" - и то, как он впервые увидел пилота в штатном снаряжении.
  - Хасены? - оживился Ренгер, до того молча перебиравший что-то на столе. - У вас там гнездовье? А как они с ультрафиолетом?
  Ликвидатор поморщился.
  - Огромный рассадник. Все горы в тучах. На островах - чуть ли не по земле ходят. Птицы... - он выразительно скривился. - И эта мартышечья охрана природы. Кормовая база... Прикормили - и вот результат.
  "Охрана природы... они что, и хасенов охраняют?" - Гедимин вспомнил гигантскую тварь, сожравшую на его глазах самолёт, и невольно поёжился. "Пойду я отсюда. Пока ещё чего-нибудь не узнал."
  ...То, что лежало перед ним на лабораторном столе, мало напоминало твэл, - просто серый штырь толщиной в палец и длиной сантиметров тридцать. Гедимин даже не был уверен, стоит ли оборачивать его хоть какой-то оболочкой, но в конце концов сделал тоненький кожух из радиостойкого фрила - достаточно прочный, чтобы вещество, даже распухнув и начав сыпаться, далеко не утекло.
  "И опять досталось скафандру..." - сармат, досадливо щурясь, пристроил на место ипроновую пластину, слегка подрезанную сверху. "Надо бы заканчивать разбирать его на куски. Жаль, ипрон больше взять негде..."
  Все возможные продукты распада и синтеза Гедимин решил не учитывать - только те, что могли поглощать омикрон-излучение и влиять на процесс: собственно ирренций, тяжёлый изотоп урана и ипрон. То, что лежало теперь у него на столе, по составу примерно соответствовало твэлу, "отгоревшему" в альнките все двадцать лет. Оставалось поместить его под недавно настроенный излучатель - и проверить, пойдёт ли синтез.
  "Ага, экран надёжный," - Гедимин ещё раз проверил непроницаемость кокона из защитного поля. Сармату было не по себе. "Не так уж много там ирренция," - напомнил он себе, решительно взявшись за переключатель. "А уран так просто не взорвёшь. Attahanqa!"
  Ничего не случилось - как обычно, большую часть процессов синтеза и распада пронаблюдать было невозможно. Гедимину оставалось ждать, пока сработает хоть один датчик. Взрываться установка, по крайней мере, не собиралась - и это обнадёживало.
  Датчики молчали. Через пять минут Гедимину надоело стоять, и он сел, по-прежнему не упуская установку из виду; ещё через десять он недоумённо хмыкнул и слегка растворил защитное поле, чтобы взглянуть на "твэл". Стержень был на месте, как и излучатель; дозиметр показывал, что сигма-излучение непрерывно пульсирует - и что за десять минут установка не испустила ни одного омикрон-кванта. Гедимин просунул под поле анализатор и сердито сощурился - если состав стержня за прошедшее время изменился на пару атомов, то только из-за процессов распада, и ирренция от этого не прибавилось.
  Из коридора донёсся приглушённый стенами и защитными полями грохот. Гедимин оглянулся на дверь. Громыхнуло ещё раз, камень под ногами мягко дрогнул. "Стрельбы," - подумал сармат, отслеживая взглядом источники шума - их определённо было два. "В туннелях работают с плазмой. Новичкам оружие показывают?"
  Он снова повернулся к установке и досадливо сощурился - даже встряска никак на неё не повлияла. Синтез не запустился; можно было выждать ещё час или целые сутки, но чем дольше сармат разглядывал стержень, тем сильнее понимал, что ждать нечего.
  "Не сработало," - думал он, разбирая установку. Стержень лежал на его ладони, и изменения в нём не мог отследить даже анализатор. Сигма-излучение прошло насквозь, ни за что не "зацепившись".
  "Ничего не понимаю," - он включил излучатель, подсунул "щупы" дозиметра под невидимый поток и несколько секунд следил за меняющимися цифрами. "Всё точно по инструкции, до последнего микрокьюгена. Даже от моей розжиговой пульсации процесс уже пошёл бы. Ничего не понимаю..."
  Он отложил излучатель и перевёл задумчивый взгляд на стержень. "Если воздействие оказано верно, может, что-то не то с объектом? На облучённом твэле сработало бы?"
  В коридорах громыхнуло с удвоенной силой - в этот раз, похоже, демонстрировали объёмный взрыв. Гедимин рассеянно ухмыльнулся. "Эта моя штука всем понравилась. Может, только я на всей планете до неё и додумался."
  Он аккуратно сдвинул пластины брони вдоль бедра и уложил стержень в узкую прямую нишу. "Где-то ошибка. Или я не учёл что-то в составе, или... или начальные условия не те. Надо думать."
  Когда он выбрался на развилку туннелей, грохот уже стих, зато с двух сторон доносились оживлённые голоса, и Гедимин невольно замедлил шаг и прислушался.
  - Всё снаряжение - общее, - громко объяснял Скегги. - И броня, и оружие. Что-то кому-то не подходит по размеру, кто-то предпочитает этот ствол, а не тот, - но всё, что для работы, может взять каждый. Да, и плазму, и огнемёт. Тут только один личный ствол - у Гедимина. И скафандр тоже. Можете рискнуть, но я бы не советовал. Он этого сильно не любит.
  Гедимин криво ухмыльнулся, покосился через плечо на сфалт - в последний раз реактор запускался вчера, когда надо было хорошо прогреть смесь для будущего "твэла". "А кстати," - в мозгу сухо щёлкнуло. "Облучение. Может, дело в нём? Если долго держать образец в потоке "омикрона"... да, действующий реактор подойдёт."
  Он потянулся было к сфалту, но тут же опустил руку. "Опасно. Отток энергии не налажен. На приёме - один накопитель, его надолго не хватит. Придётся идти на станцию. Должен же быть прок от энергоблока..."
  
  26 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Кенену Гварзе, видимо, сигнал послали с проходной. Операторы с блочного щита тоже могли - но навряд ли он успел бы приехать. Гедимин и так не мог понять, как Кенен развил такую скорость и перехватил его на спуске, если до этого сидел в подвале под офисом. Теперь он стоял, растерянно мигая, и смотрел на шипящего от ярости Гварзу. Слева был наглухо закрытый гермошлюз - технологический проход в машинный зал. До него добраться Гедимин не успел.
  - Что ты собрался пихать в альнкит? - сердито спросил Гварза. - Почему никого не предупредил?!
  - Я сказал операторам, - вяло огрызнулся Гедимин, доставая стержень. - Это кусок урана. От него никакого вреда. Висел бы себе в коридоре оттока и облучался.
  - Теск, мать твоя колба, - выдохнул Гварза, выдёргивая стержень из его пальцев. - Прежде чем внести в реактор хоть молекулу, нужно известить меня! В коридоре оттока, ядро Сатурна...
  - У меня полный допуск к этому реактору, - напомнил, помрачнев, Гедимин. - Могу вообще его разобрать. Отойди и не мешай!
  Гварза, резко выдохнув, ударил кулаком по настенному щитку. Лязгнули аварийные затворы. Гедимин помянул про себя спаривание "макак". "Не знаю, что с ним было те два дня. Но вот сейчас он - нормальный. А мне как работать?"
  - В коридор оттока, - пробормотал Кенен, разглядывая стержень. - А теперь с начала - чем ты занят и чего от меня хочешь?
  "От тебя - чтобы ты в офисе сидел," - подумал Гедимин, угрюмо щурясь на закрытый гермошлюз. "Этого хватило бы."
  - Это образец, тот, что пошёл вместо твэла, - нехотя пояснил он. - Я облучил его той пульсацией...
  - И? - перебил его Кенен, мгновенно насторожившись. Гедимин качнул головой.
  - Не работает. Или состав не тот, или... я думаю, дело в начальных условиях. Если его сначала засунуть в поток "омикрона", а потом - под "сигму"...
  - Уверен? - Кенен недоверчиво посмотрел сперва на него, потом на стержень. - Под плотным "омикроном" может "загореться" безо всяких пульсаций...
  Гедимин снова качнул головой.
  - Тогда бы топливо само себя обновляло. Что-то ваш инженер имел в виду... Жаль, нормального переводчика там не нашлось.
  Гварза на секунду стиснул зубы.
  - Значит, плотный "омикрон"... - повторил он, разглядывая стержень. - Ладно, под мою ответственность. Но впредь обо всех действиях говори заранее!
  Гедимин молча кивнул. Ему до сих пор не верилось, что Гварза угомонился, и что стержень попадёт-таки в коридор оттока. Не верилось ещё долго - пока он сам не положил опытный образец на пол и не отошёл от него, глядя на тревожно пищащий дозиметр. Кенен ждал снаружи, в гермошлюзе; он стоял лицом к сармату, но глаза были скрыты под тёмным щитком.
  - Что у тебя с пределом измерения? - спросил он, кивнув на дозиметр Гедимина. - Всегда такой широкий?
  Сармат смущённо сощурился - штатные настройки, и правда, были другими, даже для ликвидаторов.
  - Мало ли, куда с ним занесёт, - неопределённо ответил он, глядя на опускающиеся плиты накопителя и прикрывающую их обсидиановую линзу. - Будет верещать не по делу...
  Гварза хмыкнул.
  - И часто у вас, ликвидаторов, такие "дела"?.. Надо будет спросить у Скегги. У тебя всё готово?
  От резкой смены темы Гедимин не сразу понял, чего от него хотят. "Чего он прицепился к моему дозиметру?" - недовольно сощурился он, но всё же ответил:
  - Готово. Теперь пусть облучается. Только неясно, как долго...
  - Оставь на неделю, - не раздумывая ни секунды, отозвался Кенен. - И ещё на неделю, если этого будет мало. Его там никак вертеть не надо? Переворачивать на другой бок для лучшей прожарки?..
  В штабе не было никого, кроме Ренгера; у входа в туннель-полигон собралась очередь - Скегги устроил внеочередные стрельбы. Гедимин быстро припомнил, видел ли он на оружейной стойке свой сфалт, заглянул в штаб - оружие было на месте, и сармат облегчённо вздохнул. "Пока тут чужаки, надо присматривать. Может, вынуть реактор на время? Тот, кто полезет, может серьёзно нарваться..."
  
  29 января 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - ...Вепуат, Мориал, Форк, - на выезд!
  Закончив перечисление, Скегги резко махнул рукой и шагнул к столу, наблюдая за быстрыми сборами издалека. Гедимин, пристраивая сфалт в наспинные крепления, нашёл всё же время удивлённо мигнуть. Выезжали на "странное крупное животное, сбитое грузовиком" - так значилось в тексте вызова; о том, что животное после грузовика выжило, там не было ни слова. Тем не менее, Ренгер вскинулся, вызвался ехать сам, и Скегги дал ему шестерых бойцов. "Шестеро на размазанный труп? И даже новички?" - Гедимин озадаченно смотрел, как Мориал и Форк забираются в непривычную броню. "Что там такого думает увидеть Ренгер?"
  ...Тело, издали похожее на длинный ворох перьев, распласталось поперёк юго-западного шоссе - его даже не стащили с проезжей части, оставив возню с чужеродной органикой для ликвидаторов. Гедимин на подходе заметил экзоскелетчика из дорожного патруля - с ним были двое в пехотной броне, все стояли поодаль, на заснеженной обочине, и настороженно следили за сарматами, обступившими труп.
  - Рапторида, - прошептал Вепуат, на ходу настраивая дроны и выпуская их в обзорный облёт. - Здоровенная. Видел когти?
  "Кенворт-Ультима", от которого не смогла увернуться рапторида, стоял здесь же, на обочине, поодаль от патрульной машины, в которую временно перебрался его пилот. Гедимин видел кровь и пух на погнутом скотоотбойнике. "Дезинфекция, и выправить металл," - думал сармат. "Ладно, только дезинфекция. Что было в мозгах у животного? Оно правда надеялось опрокинуть грузовик?"
  - Убрать с дороги, - скомандовал Ренгер, глядя, как сарматы раскатывают на обочине огромный мешок. - На изучение. Гедимин, не спать!
  Сармат, обиженно хмыкнув, взялся за багор. Животное проще было бы тащить руками, чем крючьями и петлями - они неизменно срывались и соскальзывали с несимметричной органической структуры. От неловкого рывка оно опрокинулось разбитым боком кверху; длинная оперённая шея дёрнулась, и те, кто стоял ближе всего, схватились за оружие.
  - Мёртв, мёртв, - успокоил их Ренгер, подходя ближе и поддевая крюком нижнюю челюсть. - Специализированные зубы? М-да, раскопки всё-таки врали...
  Гедимин покосился на приоткрытую пасть. Те зубы, что он мог разглядеть, были острыми и стояли плотно - но челюсти для такого большого хищника были неожиданно маленькими. "Такими обшивку не прокусишь," - думал сармат, подтаскивая тело к открытому мешку. Обмякшие лапы волоклись за ним, оставляя на дорожном полотне едва заметные борозды - когти у "зверя" были гигантские, чуть ли не в метр длиной, и, как показалось сармату издалека, ещё и заточенные.
  "Странная заточка," - мелькнуло в голове, и Гедимин пошевелил пальцами, изображая животное, царапающее дерево. "Как будто оно не сверху вниз драло, а шлифовало бока. Наждачкой, что ли... Уран и торий, что за бред с утра пораньше..."
  - Всё на дезинфекцию, - буркнул Ренгер, лично закрывая мешок. Гедимин подобрал два баллона с распылителем, привычно открутил вентиль. На окровавленное дорожное полотно лили пену, и она сперва бурела, а потом краснела, застывая. Ренгер сканировал мешок с рапторидой, не обращая ни на кого внимания.
  - Метров двенадцать, не меньше, - прошептал Вепуат, обильно поливая пеной обочину. - Я думал, таких рапторид тут уже не осталось, - одна мелочь.
  - Это не рапторида, - отозвался Ренгер, выключая сканер. - И мне тоже интересно, откуда его вынесло. Или портал у нас под боком, или... или кто-то недосчитается тонны-другой продовольствия.
  - У него когти заточенные, - пробормотал Гедимин, до сих пор не уверенный, стоит ли этим наблюдением делиться. - С боков, по кромке.
  Ренгер бросил на него быстрый пронзительный взгляд.
  - Даже так?..
  ...Штаб быстро опустел. Скегги, услышав, что сбитый чужак не был инкубатором для каких-нибудь мелких опасных тварей, потерял к нему всякий интерес. Тушу отволокли в ангар, и Ренгер закрылся с ней; Вепуат из любопытства пролез внутрь - и там и остался. Гедимин послушал под дверью отрывистые команды, пожал плечами и побрёл к лаборатории. Ему хотелось ещё раз посмотреть на когти - может, он ошибся с заточкой? - но были дела и поважнее.
  ...Реактор из сфалта он вынул ещё три дня назад и держал в лаборатории, обернув защитным полем. К концу первых суток остаточная реакция прекратилась, и ирренций "светил" не сильнее, чем до загрузки - и Гедимин, заглядывая в его "кокон", думал, что это очень ценное свойство. Перед запуском сармата всё время тянуло перевернуть реактор в привычное положение, подъёмным механизмом кверху; установка, лежащая на боку, вызывала у него смутные опасения.
  "Работать будет лёжа - и испытывать надо лёжа," - Гедимин остановил руку, тянущуюся к хвостовикам, и опустил рычаг. "Кокон" вспыхнул яркой зеленью и замерцал, выгорая изнутри и тут же восстанавливаясь. Гедимин покосился на дозиметр, удовлетворённо хмыкнул и потянулся за отложенным излучателем.
  "Давно хотел проверить," - он в задумчивости щёлкнул переключателем, добавляя к защитному кокону ещё один слой. "Концентрация луча в одной точке... Если я не ошибся с направлениями, это должно быть так..."
  Он вынул из-под чёрных щитков скафандра ипроновую пластину и, досадливо щурясь, закрепил её в выбранной точке. "Ничего. Закончу опыты - вставлю обратно. Сильно не оплавится."
  Он осторожно, стараясь не встряхнуть реактор, приделал к нему перенастроенный излучатель и нажал кнопку. "В точке концентрации поле должно посветле... Hasu!"
  Дыра, проделанная в защитном поле, была идеально круглой - Гедимин успел рассмотреть её, прежде чем пробитый купол замерцал, то испаряясь, то заращивая повреждения. Дыра и ослепительно яркий зелёный луч, бьющий в потолок в трёх миллиметрах от пластины-поглотителя, оставались на месте почти секунду. Потом Гедимин дотянулся до переключателя, и луч угас, а дозиметр резко заткнулся.
  "Мать моя колба..." - сармат заглушил реактор и бросил пучок кабелей на стол. В потолке зияла наклонная дыра с дымящимися краями. Гедимин сунул туда "щупы" сканера и увидел на экране что-то шевелящееся, состоящее из ипрона. Затем оно прижалось к недоплавленному слою камня, и сармат различил очертания четырёхпалой ладони.
  - Интересный конструктивный элемент, - раздался в наушниках сдержанный голос Ренгера. - Смотровой лючок из ангара в лабораторию. Так и задумано, или что-то пошло не по плану?
  Гедимин виновато сощурился.
  - Я всё заделаю, - пообещал он. - Вы там целы? Вас не достало?
  Ренгер постучал пальцем по тонкому слою оплавленного камня.
  - Чуть-чуть не дотянулось, - ответил он. - Миллиметра на два, насколько видно без сканера. Слой горячий, но твёрдый, немного остекленевший. Испытываешь оборудование для шахт?
  Гедимин поморщился.
  - Неудачный эксперимент, - буркнул он. - Ошибся при установке экрана. Там, наверху, не "фонит"?
  ..."Смотровой лючок" всё-таки пришлось вырезать, как и слой гранита на стенках выплавленного "лаза". Работать было удобно - рука почти не застревала. Потом Гедимин приваривал гранитные заглушки на выходе и заполнял "лаз" остатками щебня, убирая следы неудачного опыта. Ренгер ему не мешал - он с подручным возился с мёртвой рапторидой, отделяя от разделанной туши голову и передние лапы.
  - У них довольно крупный мозг, - сообщил он между делом. - И черепные кости заметно тоньше... Что ты там говорил про заточку когтей?
  Гедимин покосился на остывающие швы по краям плотно вставленной заглушки, выключил резак и поднялся на ноги. "Рука" рапториды уже была отделена и лежала на поддоне. Кисть с тремя короткими толстыми пальцами там ещё умещалась, метровые когти - уже нет.
  - Видишь? - Гедимин развернул коготь к свету и провёл пальцем по кромке. - С одной стороны и с другой. Вот тут они сходятся, и получается узкое лезвие.
  Он проследил за режущей кромкой от заострённого конца когтя до последних сантиметров перед врастанием в фалангу пальца, где заточка сходила на нет. "Если зверь мог ударить так, чтобы "клинок" не развернулся плашмя... может, и мог - вон какие пальцы..."
  - Двусторонняя заточка... - пробормотал Ренгер, присматриваясь к едва заметным бороздкам. - Ну, живя с такими когтями, логично использовать их по полной. Что ты там видишь, ремонтник? Ещё какую-то странность?
  Гедимин неопределённо хмыкнул.
  - Что-то не так с этой заточкой. Непонятно, почему она такая. Так обращаются с металлом, не с органикой. Будто кто-то скопировал заточку металлического лезвия на коготь живой твари... На этой рапториде не было никаких вещей? Ошейника, там... чипов?
  Ренгер без тени усмешки покачал головой.
  - Это бы многое объясняло... Нет. Непохоже, чтобы это было домашнее животное.
  Он склонился над поддоном с пульверизатором, обрызгивая уцелевшие перья и нетронутые когти консервирующим составом. Гедимин постоял несколько секунд на пороге, но понял, что объяснений не дождётся, и пошёл к туннелю. Пока что ему хватало своих загадок.
  ..."С направлением всё-таки ошибся," - Гедимин развернул трёхмерную схему, подгоняя координатные оси под новую точку на графике. "Похоже, тут дело в форме реактора. Мои коды - для шарообразного, а мой - вытянутый по горизонтали. Для вертикального будут свои расчёты. Если я не ошибся, вот этот код направит луч сюда..."
  Он склонился над установкой, обёрнутой защитным полем в четыре слоя, и закрепил над ней ипроновую пластину. "Надеюсь, в этот раз - без промахов. На дырку в потолке полдня убил..."
  
  02 февраля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Излучение действительно перенаправляется," - Гедимин задумчиво смотрел на показания датчиков, сведённые в огромную таблицу. На потолок лаборатории он старался не глядеть - подгонка координат для огромного шара под маленький продолговатый реактор стоила трёх пробоин в слое гранита, и все три пришлось аккуратно заделать. Четвёртая попытка была успешной - луч ударил точно в подставленную пластину. Это было красиво - ослепительный зелёный свет и сверкающий, как золото, ипрон; может, из-за этого Гедимин и повторял опыты несколько дней подряд.
  "Да, в самом деле. Суммарное излучение... вот оно всё - в этом луче. Фон падает до сотых долей кьюгена..." - сармат аккуратно сложил распечатку и спрятал под броню. "Без каких-либо приспособлений, без влияния на реактор... Хотел бы я знать, как это объясняет наука."
  ...На проходной охранник, завидев его, схватился за передатчик. Гедимин, досадливо сузив глаза, приостановился у дозиметрической рамки, но остальные сарматы нетерпеливо замахали ему - "проходи!" "Опять Гварза выскочит навстречу," - думал ремонтник, пересекая узкий двор, расчерченный линиями разметки. Он старался идти помедленнее - натыкаться на Гварзу на пороге машинного зала ему не понравилось, там такие встречи сильно сбивали с мысли; на подходе к энергоблоку или в вестибюле очередной бессмысленный спор вытерпеть было проще. "Чего ему сегодня-то надо? Мы же договорились - через неделю приду за стержнем..."
  Знакомый голос он услышал, едва приоткрылись массивные ворота главного корпуса - знакомый, только не тот, что он ожидал услышать.
  - Кен! Ну вы же с Вигартом - правители! - укоризненно говорил кому-то Кенен Маккензи. - И Айзека у вас в совете нет. С чего бы не задействовать админресурс? Тут дел-то на один день. Поставить сармата на выходе из шахты, собрать подписи с одной смены, повторить через восемь часов... Админресурс, Кен! Почему бы им не воспользоваться?!
  Гедимин ошалело мигнул. Из этого потока странной информации он выловил только то, что Айзек в совете - и этого хватило мозгу для мгновенного перегрева. "Как его туда занесло?" - думал сармат, бесшумно заходя в здание и оглядываясь в поисках источника звука. "Понятно, куда он пропал... А что на станции забыл Маккензи? У него вроде своя есть..."
  - Хватит, - сердито ответил Кенен Гварза. - Я знаю, что такое админресурс, и зачем он нужен. Определённо не для подписания дурацких петиций. У вас в совете Айзек? Вот иди и донимай его.
  Маккензи громко фыркнул.
  - Дурацкие петиции?.. Гварза, я ещё до войны говорил - мы ничего не сделаем, пока не заставим с собой считаться! Сарматская диаспора тащит на себе всю промышленность севера - и не выдвигает ни одного выборщика. Нас как будто нет, понимаешь? Я который год уже пытаюсь это сдвинуть...
  "Понятно. Опять выборы у "макак"," - подумал Гедимин. В памяти всплыли смутные отрывки - Маккензи со смартом в руках, смеющиеся сарматы... "Кажется, выборы после войны стали реже. Или я просто на них не натыкаюсь?"
  Он двинулся к очередному турникету, надеясь проскочить незамеченным, пока Гварза и Маккензи заняты друг другом. Не прошло и секунды, как раздался призывный свист, а затем и оклик, - приезжий командир заметил Гедимина первым.
  - Джед! Ну, Кен, что я говорил? - Маккензи торжествующе ухмыльнулся. - "Если не в шесть, то не позже семи - и уж точно до восьми утра!" Джед ни за что не допустит, чтобы его стержень валялся в твоём альнките дольше положенного. Ну, и чего вы теперь ждёте? Мне некогда маячить полчаса на турникете!
  Гварза угрюмо сощурился, но всё же шевельнул пальцами, беззвучно приказывая охране пропустить сарматов. Маккензи, проскочив мимо турникетов, хлопнул Гедимина по плечу и радостно осклабился.
  - Значит, работа движется? Расшифровка древних технологий уже близка?
  - Заткнись, - буркнул Гварза, оттолкнув его с дороги. - Не знаю, как тебя терпят в "Налвэне". Но, пожалуй, понимаю, почему твои сарматы такие двинутые. Значит, за стержнем?
  Гедимин кивнул.
  - В этот раз должно сработать? - взгляд Гварзы стал неприятно пронзительным. Гедимин пожал плечами.
  - Возможно.
  Гварза тяжело вздохнул. Маккензи с ухмылкой похлопал его по плечу и кивнул Гедимину.
  - Это всё, что он обычно может предложить. "Возможно" и "может быть". И "попробуем". Отдай ему уже его стержень! Пусть идёт в лабораторию и там пробует. Вернётся - всё расскажет.
  Гварза болезненно поморщился.
  - Этот сармат создал атомный флот?.. Ладно. Иди в машзал. Открытый коридор увидишь сам.
  ...Если крепко прижать пальцы к тугоплавкому покрытию, можно было заметить очень слабую вибрацию - накопительные сборки вращались быстро, принимая и распределяя сфокусированные лучи реактора. Гедимин обходил их осторожно, стараясь не попасть в плотный поток - достаточно было и того, что он подходил предельно близко к активной зоне.
  Малоприметный серый стержень лежал там же, где его оставили. Гедимин осторожно опустился на пол рядом с ним, протянул к нему "щупы" сканера и облегчённо вздохнул. Неделя непрерывного облучения добавила несколько десятков атомов ирренция в верхнем слое металла; побочный гелий сразу же вышел, и вещество не вздулось и не растрескалось. "Так я и думал. Выгорание выглядит именно так. Иначе всё было бы проще." Гедимин аккуратно подобрал стержень и обмотал защитным полем, прикрывая своим телом от рассеянного излучения. "Интересно было бы включить пульсатор прямо тут. Ничего, дойдёт и до этого."
  Маккензи обогнал его - когда сармат выбрался из технических коридоров, он уже стоял у турникета и радостно ухмылялся.
  - Мы тебя видели, - сообщил он, кивнув куда-то вверх. - Как ты крался к альнкиту. Ну что, опыт прошёл удачно?
  - Это ещё не опыт, - отозвался Гедимин, думая, куда делся Гварза. - Это подготовка. Слишком много возни. Вы обещали мне полный доступ. Безо всяких там Гварз и отчётов перед ними.
  За плечом раздалось возмущённое фырканье. Маккензи бросил быстрый взгляд на подошедшего командира и развёл руками.
  - Я не могу приказать ему, Джед. Я здесь вообще не раздаю приказов. Кен всего лишь любознателен... вне всякой меры!
  Гедимин поморщился.
  - Я ставил опыты... у себя, - хмуро сказал он, доставая обрывок ежедневника. - Ещё одна пульсация. Направляет излучение альнкита в одну точку. Без коридоров, без обсидиана. Здесь отчёт. Любопытно? Читай.
  Сарматы переглянулись. Маккензи растерянно мигнул. Гварза медленно протянул руку за листком, стремительным движением спрятал его под скафандр и впился взглядом в зрачки Гедимина.
  - Опыты? На чём ты там их ставил?
  "Гедимин, ты болван," - ремонтник беззвучно выругался. "Сам себя сдал. На ровном месте. И что теперь, драться?"
  - Не лезь в лабораторию, - буркнул он, угрюмо щурясь. - И так надоел. У меня приказ - я работаю. А это нужно опробовать. На нормальном реакторе. Сам поставишь опыт?
  Гварза ещё несколько секунд сверлил его взглядом, потом нехотя отвернулся.
  - Надеюсь, хотя бы Скегги в курсе, - пробормотал он. - И готов на жертвы ради науки. Иди работай!
  ..."Чтоб их всех с их болтовнёй," - Гедимин для охлаждения гудящего черепа вылил пол-литра воды себе на макушку и теперь ждал, когда сработает. Облучённый стержень лежал перед ним, излучатель - в отдельном контейнере, устойчивые к "омикрону" провода и переключатель он носил в карманах - вещь была редкая, сделанная из куска собственного скафандра. Оставалось собрать установку... но сначала - дождаться, когда в голове прояснится. "С Ассархаддоном было проще. Он работу с развлечениями не путал."
  Перед запуском он досчитал с десяти до одного по-сарматски - это странным образом успокаивало. Защитное поле в этот раз было намотано в четыре слоя - Гедимин не знал, чего ждать, но надеялся, что этого хватит.
  "Attahanqa," - беззвучно выдохнул он, привычно скатываясь на пол и прикрывая голову включённым "арктусом". "Говорят, "макаки" подобные штуки запускают из бункеров. Может, и мне пора?.."
  Из-под чересчур плотного защитного купола ничего не было видно. Дозиметр молчал. Отсчитав пятнадцать секунд, Гедимин осторожно выглянул наружу. Установка покоилась в своём коконе, по-прежнему белом и плотном; датчики были исправны и даже что-то передавали наружу. Сармат посмотрел на них - и шумно выдохнул. "Работает!"
  Он оставил только один слой защитного поля; теперь стержень был виден со всех сторон, и можно было, аккуратно просунув внутрь "щупы" анализатора, его просканировать. Интенсивность омикрон-излучения росла - медленно, но верно, выстраиваясь в привычный график - Гедимин видел сотни таких, работая с синтезирующими реакторами. Анализатор показывал, как одинокие атомы ирренция постепенно "обрастают" себе подобными, образуя сгустки по всей длине стержня. "Быстро идёт," - отметил Гедимин, довольно хмыкнув. "Надо отследить, сколько ему нужно для набора критмассы."
  Он не сразу понял, что не так, - трижды переводил взгляд на показания анализатора. Всё вроде было в порядке - вот уран, а вот ирренций... Гедимин посмотрел на экран в четвёртый раз и удивлённо мигнул. "Где гелий?"
  Он передвинул "щупы" в верхнюю часть купола - в установке без вентиляции лёгкий газ должен был подниматься туда и там накапливаться - но ничего, кроме слегка ионизированного воздуха, не обнаружил. Гедимин захватил весь объём, выискивая следы гелия, - экран нехотя мигнул и выдал несколько атомов, через несколько секунд куда-то испарившихся. Сармат выдернул "щупы" из-под купола, провёл по его верхней части - может, гелий просочился наружу?..
  "Нет. Точно нет. Ни атома," - повторил про себя Гедимин после третьей попытки сканирования. Он сел за стол и пару минут смотрел на стержень, выискивая следы газового распухания. Ничего не было. Внутри установки атомы урана слипались, превращаясь в ирренций, выбрасывали "ненужные" альфа-частицы - и те, не успев "обрасти" электронами, куда-то втягивались и исчезали. "Безотходный процесс," - Гедимин не удержался от нелепого смешка. "Вот, значит, как это должно работать. И никакой газовой деформации. Какая часть кода, интересно, за это отвечает? Надо сверить. Может, для реактора пригодится..."
  Он восстановил три слоя защитного поля, поправил датчики и достал ежедневник. "Новый надо бы найти," - рассеянно думал сармат, заполняя очередной лист ровными узкими строчками. "Выждать неделю - и проверить на твэле. Пока - наблюдать. Есть ещё работа..."
  
  05 февраля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - У меня всё готово, - тихо сказал Гедимин, подойдя к Скегги почти вплотную. Шептаться он не любил, но Мориал и Форк из комнаты выходить не собирались. "Может, они и не выдадут," - думал сармат, настороженно глядя на новичков, - "но кто знает этих чужаков..."
  - Готово что? - переспросил озадаченный Скегги, так же не повышая голоса и пытаясь проследить за взглядом Гедимина. Тот кивнул на стойку с плазмомётами - сегодня все дежурные, а равно и их оружие, были в сборе.
  - Новые... батарейки. Для "ирид", - негромко пояснил Гедимин - при чужаках прямо говорить не хотелось. - Надо заменить. Я же говорил - те, что есть, они не очень.
  "Кобальта ещё года на четыре хватило бы. Но лучше заменить, пока есть ирренций. И забыть о них лет на тысячу," - думал он. "Батарейки" были уже готовы - у сармата было много времени, пока в импровизированной установке уран превращался в ирренций, а малый реактор, подвешенный вертикально, посылал сфокусированные лучи в разные точки. Опыты шли медленно, Гедимин не торопился.
  - Ясно, - отозвался Скегги. - Все сразу будешь менять? Это надолго?
  - Сегодня закончу, - пообещал Гедимин. - Объяви внеплановую проверку.
  Скегги, на секунду задумавшись, покачал головой.
  - Не всё сразу, ремонтник. "Ирид" много, и потом - каждый ствол надо проверить... Бери по пять штук на сутки. Штатная поверка, никто не удивится.
  ...После первого генератора процесс пошёл быстро - отключить клеммы, вскрыть экранированный корпус, заменить неприметную пластину... Гедимин даже не прикрывался защитным полем - небольшие элементы, пусть даже сделанные из ирренция, не "фонили" так сильно, чтобы прожечь экраны самой лаборатории. В кювете постепенно росла горка кобальтовых элементов, и сармат думал, куда их пристроить. "В синтез? Новую пульсацию на них опробовать? Да, было бы интересно. Чем облучить, найду. Только вставить в код те удлинённые пики - это, кажется, настройка на конкретный материал... Ну да, завтра с утра и займусь."
  
  10 февраля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Выждать ещё неделю," - думал Гедимин, направив ничего не выражающий взгляд на полицейского, роющегося в файлах. Его мысли сейчас были далеко от неповоротливого "копа" и от всех "макак" этой галактики. Сердце билось часто, быстрее разгоняя подогретую кровь, и губы сами складывались в ухмылку. "Через неделю будет критическая масса. Может, даже раньше."
  - Интересное сочетание, мистер Кет, - протянул "коп", ненадолго оторвавшись от монитора. - На вас две характеристики за прошедший месяц. От администрации гетто "Налвэн" - очень, очень хорошая. И из вашего гетто, "Вайтрока", - полная противоположность. Может, вам подумать о переводе в другое гетто, а?
  Гедимин, от неожиданности забывший даже о синтезирующей установке, растерянно мигнул.
  - Ну, как хотите, - пробормотал человек, не дождавшись ответа. - А между тем администрация требует, чтобы вам закрыли нерабочий выезд. Серьёзных причин для этого я не вижу, но... видимо, так всем будет спокойнее. Хорошо вам отпраздновать в своём кругу...
  Ренгер сдерживался до самой стоянки. Гедимин, ещё в кабинете выкинувший из головы всю "мартышечью" болтовню, удивлённо на него косился, но Ренгер молчал - и только у машины фыркнул в респиратор и несколько секунд сотрясался от беззвучного смеха, облокотившись о фургон.
  - Закрыть выезд... - повторил он, отсмеявшись. - Интересно, как они уговорили Дигона это подписать? Представляю, что там было...
  Гедимин пожал плечами.
  - Я не видел подписей. Может, решили втроём, без него. Гварза, небось, придумал. Никогда не понимал, что у него в голове...
  Ренгер снова фыркнул в респиратор.
  - Хотел бы я слышать, что Дигон сказал на эту идею!.. Ну, так или иначе - на февраль ты свободен от... мартышечьих традиций. Доволен?
  "Полное восстановление топлива за две недели," - думал Гедимин, снова проваливаясь в приятное тепло. "Вот это скорость синтеза, я понимаю. Наткнуться бы мне на эту пульсацию тогда, до войны..."
  - Некогда мне бегать к мартышкам, - сказал он вслух. - Пусть Дигон наберёт себе филков. Их у нас много. У нас работать некому.
  
  16 февраля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Мать моя колба," - Гедимин досадливо сощурился и поднёс "щупы" анализатора ближе к стержню. Металл заметно посветлел, и в полумраке лабораторной установки был хорошо виден зеленоватый ореол вокруг него.
  "Оставил, называется, на ночь поработать..." - он снова взглянул на экран прибора и покачал головой. Символы, обозначающие ипрон, никуда не делись - и цифры процентного состава тоже. "Какой-то ипроновый всплеск. За последние часы откуда-то насыпалось... уходил - точно не было."
  Он осторожно снял стержень с установки, осмотрел со всех сторон. Признаков газового распухания по-прежнему не было - гелий, не успев образоваться, растворился среди тяжёлых ядер ирренция и ничтожного остатка урана. Заготовка - если бы Гедимин нашёл ещё две-три такие же для набора критической массы - немедленно вступила бы в цепную реакцию и "горела" не хуже стандартных твэлов, - в этом сармат был уверен, можно было и не проверять. Вот только эта примесь ипрона...
  "Сейчас его мало," - Гедимин перечитал цифры на экране сканера и задумчиво сощурился. "С одного такого "обновляющего" цикла - мало. Но он никуда не денется. Не "выгорит" в реакторе. Через двадцать лет будет ещё один цикл, и снова накопится ипрон. Столько же... или больше, сейчас не проверишь. Но допустим, что столько же. Тогда..."
  Стержень уже был завёрнут в защитное поле; можно было безбоязненно сунуть его в карман скафандра и вырвать из ежедневника ещё один лист. "А когда-то считал такое в уме," - промелькнула неприятная мысль, но сармат отогнал её и закончил расчёты. "Если это не ошибка и не случайность... если каждый "обновляющий" прогон даёт такой процент ипрона... Тогда через двадцать таких прогонов твэлы придётся вынимать и "чистить". С таким запасом ипрона реакция уже не пойдёт. Чем ты её ни подогревай."
  Он отключил датчики и теперь просматривал ночные показания, пытаясь найти причину "ипронового всплеска". "Надо было сканер оставить. По одной дозиметрии ничего не поймёшь. Должна быть вспышка альфа-излучения, но если все альфа-частицы оставались внутри... Может, этот ипрон - как раз и есть тот гелий? Надо же было частицы куда-то девать..."
  Гедимин досадливо хмыкнул и отключил прибор окончательно. "Бред. Надо ещё один образец. Может, в этот раз "поймаю" начало всплеска. Ипрона в реакторах и так достаточно. Лишний там не нужен."
  На сегодня с опытами было покончено. Рассовав по карманам фрагменты облучателя, Гедимин выбрался из туннеля. У штаба никого не было, но изнутри доносились голоса - последний, кто вошёл, неплотно закрыл дверь.
  - Я, вообще-то, состою в совете, - Кенен Гварза говорил негромко, но в его голосе слышалась плохо сдерживаемая ярость. - И я, один из совета, стою здесь и выпрашиваю ключи от какой-то подземной дыры. Это так и должно быть? А, Скегги?
  - Вот и я о том же - это явно не от здоровой головы, - отозвался Скегги. Аккуратно приоткрыв дверь на пару сантиметров, Гедимин увидел его - командир стоял, сложив руки на груди, и недобро щурился на вставшего перед ним Гварзу. Ликвидаторы, затихшие по углам, смотрели во все глаза - ремонтник за своими опытами явно пропустил что-то интересное.
  - Ключ один, и он у Кета, - донеслось из-за стола Ренгера. - Если он закрылся, на то есть причина. И нормальный сармат не захочет получить этой причиной по шлему.
  Гедимин невольно усмехнулся. "Гварза не выдержал и пришёл? Надо успокоить его," - ремонтнику на секунду стало неловко. "Ведь я не отказался бы от помощи. Тем более - Гварза был там, в Городе Каналов, всё видел сам и мог бы кое-что разъяснить..."
  - А, вот и он, - облегчённо вздохнул Скегги, встретившись взглядом с Гедимином. - Без ключа обошлось.
  Ренгер, отвернувшись от стола с разложенными по нему костями - недособранной трёхпалой рукой когтистой "рапториды" - настороженно наблюдал за сарматами и едва заметно морщился. Гедимин сделал успокаивающий жест и остановился перед Гварзой, набирающим воздуха в грудь.
  - В этот раз - сработало, - сказал он, сдвигая пластины брони над карманом. - Смотри.
  Он успел достать ирренциевый стержень раньше, чем сообразил, сколько вокруг посторонних сарматов. Кенен перевёл взгляд на предмет в руке Гедимина и с присвистом выдохнул.
  - Две недели?!
  Гедимин кивнул, не скрывая торжествующей ухмылки.
  - Даже меньше. Тринадцать дней с небольшим. Только одна проблема - где-то на последних часах нача...
  Гварза крепко взял его за запястье и затолкал стержень обратно в карман.
  - Кет, ты вообще в себе?
  Гедимин виновато сощурился. "Тут все дежурные, к большинству я стоял спиной. Кто видел стержень и понял, что это? Скегги и Ренгер не выдадут..."
  - Надо поговорить, - пробормотал он, оглядываясь на Ренгера. - Откроешь нам ту комнату?
  - Идите на склад, - Скегги положил руку на неприметный рычаг, встроенный в стену. - А остальные...
  Он обвёл комнату недобрым взглядом.
  - Собрались - и на развалины! Давно не было полевых занятий. Сегодня - техногенные аварии и транспортировка раненых. Ранеными назначаются...
  Гедимин задвинул за собой массивные двери склада и убрал с лица ухмылку. Скегги любил в таких случаях назначать раненым его - но в этот раз ликвидаторам повезло, и таскать придётся меньший вес. Гварза, увидев его довольное лицо, недобро сощурился.
  - Махать ирренцием перед толпой... От такой дури ещё до войны должны были отучить! Ладно, давай сюда эту штуку. Тот самый уран, что я тебе давал? Точно?
  Он впился в зрачки Гедимина въедливым взглядом. Ремонтник молча кивнул.
  - Две недели, - пробормотал Гварза, сканируя стержень миллиметр за миллиметром. - Две... Газ чем убирал? Не вижу следов.
  - Газа не было, - отозвался Гедимин. - У меня все записи, можешь посмотреть. Весь гелий остался внутри. Думаю опробовать эту пульсацию на железе. Без натрия всем будет проще - и в синтезе, и в переработке.
  - Две недели, - повторил Гварза, пропустивший, кажется, последние фразы мимо ушей. - Элементарный излучатель и две... Откуда ипрон? Была угроза?
  Он вскинул помрачневший взгляд на Гедимина. Тот сузил глаза.
  - Я же сказал. Ипроновый всплеск на последних часах. Навыделялось не пойми откуда. Надо бы отследить этот момент. Можешь достать ещё урана - килограмм или два?
  - Две недели и ипрон, - пробормотал Кенен, заставив Гедимина недовольно сощуриться - может, он и пришёл за отчётами по эксперименту, но слушал их как-то странно. - Ядро Сатурна... Всё это время было у нас под носом, и никто... Уран? Зачем уран?
  - Мать моя пробирка, - выдохнул Гедимин. - Ты меня слушал? Надо узнать, когда выделяется ипрон. Вывести точную продолжительность цикла. Нужны ещё образцы для опытов. Лучше два - с одним может не получиться.
  Кенен резко мотнул головой.
  - Готовь излучатель. Завтра проверим на твэлах. Потом дам команду на глушение, вынешь реакторный пульсатор и перенастроишь его. Никому, кроме меня, ничего не говорить! Всё ясно?
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Стой. Сразу на твэлах? Но там совсем другой состав. Я ещё не пробовал...
  Кенен выдохнул сквозь стиснутые зубы.
  - Ты две недели назад притащил излучатель на станцию. Тогда тебя не тянуло на бесконечные пробы. Еле уговорил провести одну! Так чего теперь-то?!
  Его глаза медленно разгорались - это и правда выглядело, как пульсирующее свечение от зрачка до края радужки. Гедимин растерянно смотрел на него. Чужой азарт заставлял сердце биться быстрее, но смутная тревога не отступала.
  - Кенен, я тогда не подумал, - пробормотал он. - Дай мне время. Это всё-таки живой реактор. Лезть туда с непроверенной штукой...
  Гварза фыркнул.
  - Ты всегда так делаешь, Кет. Лезешь всюду с непроверенными штуками. В этот раз у тебя будет моё разрешение. Завтра в семь - на проходной, с излучателем. Никому ничего не говорить!
  Он, оттолкнув Гедимина, дёрнул рычаг и вышел, не дожидаясь, когда дверь откроется полностью. Ремонтник остался на пороге, растерянно глядя Кенену вслед.
  - Когда вы туда заходили, ты был довольный, а Гварза - озадаченный, - негромко заметил Ренгер, подняв взгляд от гигантского когтя, в который забивал штифт. - Пока сидели на складе, поменялись. Чего от тебя хотел этот... член совета?
  Гедимин покачал головой.
  - Пока неясно. Но выглядит как большая глупость... Не надо так, коготь треснет. Видишь, тут неравномерная структура? Дай сюда...
  Возня с костями и штифтами ненадолго отвлекла от неприятных мыслей, но сармат так и не смог выловить, что именно его тревожит. "Там, в твэлах, много ирренция," - попытался сформулировать он. "Но под конец цикла в моём образце было ещё больше. И он ничего... неожиданного не делал. И в твэле не должен. Хотя... кто его знает, что он вообще должен!"
  Гедимин шумно выдохнул в респиратор и досадливо сощурился. "Выбрать для опытов помещение понадёжней. И самые прочные экраны. Что бы ни говорил Гварза - мне эта идея не нравится."
  
  17 февраля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Гварзы нету. Передумал, что ли?" - на секунду понадеялся Гедимин, не увидев у проходной серебристого скафандра. В следующее мгновение силуэт в чёрной броне развернулся к нему. Глаза Кенена Гварзы не были закрыты тёмным щитком - только по ним его и можно было узнать.
  - Идём, - бросил он, смерив Гедимина быстрым взглядом, и, больше не оборачиваясь, зашагал к главному корпусу.
  Защитное поле над энергостанцией держалось прочно, хоть и шло волнами под натиском южного ветра. Гедимин видел, как на чёрном фоне перекатываются блестящие, подсвеченные снизу краснотой полосы - наметённый снег, постепенно осыпающийся с купола. "К рассвету утихнет," - мельком подумал сармат, отряхнув с наплечников ледяную крупу. В гетто метель гуляла беспрепятственно; о том, что творилось за городом, на расчистках, и думать не хотелось.
  - Тут есть прочные помещения? - спросил он, догнав Гварзу у дозиметрической рамки. Тот, остановившись, обернулся и выдал кривую ухмылку.
  - Выбирай сам, атомщик. Любое помещение из тех, до которых достаёт загрузочная машина.
  - Нет. Слишком близко, - резко качнул головой сармат. - Реактор рядом.
  ...Ещё один слой защитного поля лёг поверх стен - теперь их уже было не видно, хотя уплотнение Гедимин пока не включал. Твэл, растянутый между двумя фиксаторами, стоял вертикально; сармат осторожно толкнул его пальцем, но не сместил ни на миллиметр. Ирренций ещё светился, хоть и тусклее, чем полчаса назад, когда твэл висел над бассейном выдержки. Гедимин проверил, плотно ли пригнаны пластины шлема, прежде чем вынул хвостовик из "клешни" загрузочной машины. Сейчас его тянуло убрать их, чтобы ощутить знакомое тепло.
  "Готово," - сармат нехотя отвернулся от твэла. За последним защитным куполом стоял Кенен. Включив излучатель, он подсунул под невидимый поток "щупы" дозиметра и внимательно смотрел на экран.
  - Что-то не так? - насторожился Гедимин. Гварза качнул головой и втянул "щупы" в запястье.
  - Запускай.
  Гедимин выбрался из-под купола, подозрительно сощурился на излучатель и сам включил дозиметр и уставился на экран, пересчитывая всплески и спады. Гварза насмешливо хмыкнул.
  - Что, и ты боишься саботажа?
  - Надо проверить, - буркнул Гедимин, не глядя на него. "Всё в порядке. Настройки не сбиты. Чего ты встревожился? Гварзе не меньше твоего нужно, чтобы всё сработало."
  - Выйди, - попросил он, остановившись у последнего барьера. - Мало ли что.
  - Здесь побуду, - отозвался Кенен, не тронувшись с места. - Мало ли что.
  Краем глаза Гедимин видел, как он заворачивается в защитное поле. Уплотнение куполов уже началось; через пару секунд уже ничего нельзя было разглядеть. Гедимин пристроил излучатель поверх хвостовика и отошёл к самому барьеру, задумчиво глядя на установку. Барьер был недалеко; впрочем, и длины кабеля хватило ненадолго. "Пора запускать," - повторил про себя сармат, стараясь подавить непонятную тревогу. "Это же "сигма", а не "омикрон". Что она может сделать?"
  Не дожидаясь, пока в памяти всплывёт десяток-другой ответов на последний вопрос, он сжал в руке модуль управления и вдавил кнопку до отказа. Пульт ещё был в его руке, когда микросекунду спустя он летел сквозь защитные экраны к ближайшей стене. Когда Гедимин в неё врезался, пальцы всё-таки разжались.
  Длинное, растянутое до потолка облако ослепительного белесо-зелёного света ещё стояло перед глазами, постепенно багровея. Установка перестала существовать. Гедимин, распластавшийся под стеной, видел сдвоенный кабель с постепенно испаряющейся изоляцией и ошмётки излучателя, так и повисшие на нём вместе с расколотым вдоль хвостовиком. Капсула с ирренциевым источником выпала, но уцелела и блестела теперь на полу среди ярко-белых дымящихся лужиц. Некоторые из них кипели прямо на скафандре Гедимина, и зеленоватый свет, исходящий от них, неприятно резал глаза.
  - Hasu!
  Гедимин думал, что выругался вслух, но из горла вышел только хрип. Он дёрнулся, попытался вскочить, отряхнуться от расплава, выставить купол-саркофаг, - но резкая боль прошла вдоль хребта, и сармат зашипел от бессильной ярости. Облако испаряющегося твэла, обжёгшее сетчатку, отпечаталось на ней длинным пятном; этот фантом, уже не белый, а багровый, почти чёрный, и сейчас висел перед глазами, заслоняя обзор. За ним шевельнулась какая-то тень, и Гедимин сквозь гул крови в ушах услышал вой сирены. Он скосил глаз на светящееся запястье - экран дозиметра, даже прикрытый, зажёгся от такого интенсивного облучения. Гедимин слабо встряхнул рукой, скидывая мешающий щиток, сощурился на прибор и беззвучно выдохнул: "Прервалось. В пределах нормы, быстро слабеет. Говорил же я - ничего хорошего не выйдет..."
  Кто-то склонился над ним, ловко сдирая и отбрасывая забрызганные расплавом щитки. Сирена не умолкала. Сармат услышал шипение пневмозатворов - заражённый отсек блокировался со всех сторон. По пальцам потянуло сквозняком - вентиляция погнала перегретый воздух в колонну фильтрации, в помещение пошёл свежий, после раскалённого газа показавшийся Гедимину обжигающе холодным. Сармат шевельнулся, щурясь от боли в спине, но ему надавили на грудь, прижимая к полу.
  - Лежи, - услышал он свистящий шёпот Гварзы. Сармат опустился рядом с ним, и видно было, как его броня дымится. "Не оплавился. Поле прикрыло," - подумал Гедимин. Он хотел облегчённо вздохнуть, что-нибудь сказать, но уж очень болела спина. "Ликвидаторы скоро приедут. Взрыв на ИЭС... тут их быстро поднимут. Глупо как-то вышло. Встать бы..."
  - Лежи, - повторил Гварза, наклоняясь к самому лицу; Гедимин видел только тёмное "стекло" лицевого щитка. - Ты выявил подозрительный твэл. Извлёк для проверки. Он взорвался под сканером. Это было при мне, и я могу подтвердить. Теперь лежи. Нас скоро найдут.
  Он выпрямился и развернул "щупы" дозиметра, деловито проверяя каждую дымящуюся лужу. Гедимин остался лежать, изумлённо мигая и собирая по всему черепу ошмётки мыслей - их разнесло не хуже, чем несчастный твэл. "Гребучие эксперименты! Говорил же - нужно всё проверить," - думал он, закрывая глаза. "Хорошая пульсация. Многофункциональная..."
  Когда пневмозатворы открылись, и вдалеке загрохотали бронированные сапоги - ликвидаторы спешили, не было времени вставать на цыпочки - боль в спине уже притихла, и сармат медленно погружался в дремоту. "Лечь надо было перед пуском. Была бы спина цела," - мелькнула в мозгу последняя вспышка, и дальше было темно и тихо.
  
  19 февраля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Удобная штука - этот флоний, - задумчиво проговорил кто-то над головой Гедимина. - Пара кубиков - и никаких тебе мутаций. А то вкатили бы ему блокатор. Сколько такие трещины срастались бы под блокатором? Три месяца, четыре?..
  Гедимин зашевелился, но понял, что не сможет ни встать, ни повернуть голову - что-то надёжно удерживало его в распластанном положении. Над головой фыркнули, и в плечо сармата вонзилась тонкая игла.
  - Лежи! Ликвидатор, значит?
  Гедимин почувствовал в плече знакомое жжение. Во рту пересохло - скорее всего, от предыдущих инъекций, эта не смогла бы подействовать так быстро.
  - Скафандр... был... герметичен, - с трудом ворочая языком, прохрипел он. - На кой флоний?!
  Сверху донёсся смешок. Сухость во рту постепенно пропадала - похоже, в кровь закачивали физраствор.
  - Радуйся, что флоний, а не блокатор! - медик поправил что-то на его плече и встал сбоку от кушетки. Теперь сармат видел фрагмент белого комбинезона. "Филк," - заключил он, прикинув по фрагменту общие размеры. "Много медиков-филков. Тяжело им было меня тащить."
  - Что там сломано? - прохрипел он. Увлажнённое горло уже не так драло, и слова стали отчётливее.
  - Твоя спина, теск, - отозвался медик - уже без насмешливых интонаций. - Тебя крепко приложило. Может, и не врут про ядерный взрыв... Через пару недель, если повезёт, встанешь. К апрелю, может, снимем фиксаторы. Ты крепкий, быстро восстановишься.
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - К апрелю?!
  Он, забывшись, опять попытался встать, но фиксаторы выдержали и этот рывок - только спина неприятно заныла. Медик вполголоса помянул спаривание "макак" и больно ткнул сармата в плечо.
  - Тихо там! Будешь прыгать - на полгода уляжешься.
  "К апрелю..." - Гедимин хотел возмутиться, но почему-то слова подбирались с трудом. Череп быстро заполнялся вязким туманом, в котором тонули обрывки мыслей. "Что-то в меня вкачали," - успел подумать он, прежде чем бессильно уткнулся в подушку. Медик снова поправил что-то на его плече и довольно хмыкнул.
  - Действует же! А туда же - "Старших не берёт, Старших не берёт..."
  
  25 февраля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Гедимин!
  Сармат не шелохнулся. В вязкой дремоте, из которой он последнюю неделю выходил на считанные минуты, ему виделось и слышалось всякое - голос Вепуата над ухом ещё не был самым странным.
  - Гедимин! - кто-то сжал его свисающую руку в холодной ладони. - У тебя глаза открыты. Это я, Вепуат. Тебе меня слышно?
  Сармат растерянно мигнул.
  - Так-то лучше, - громко прошептал Вепуат, опускаясь рядом с кроватью и заглядывая Гедимину в лицо. В тесной палате было темновато - над дверью горел единственный синий светодиод; сармат уже притерпелся и списывал туман в глазах на вещества, влитые в его кровь. Вепуат пришёл без скафандра, в уличном комбинезоне, и от него ещё тянуло холодом.
  - Ты как сюда пролез? - с трудом проговорил Гедимин, пытаясь приподнять голову и не потревожить при этом спину. - Палаты закрыты...
  Вепуат покосился на окно за своей спиной. Теперь и Гедимин заметил чуть-чуть приподнятую раму и чей-то смутный силуэт за полупрозрачной пластиной-заглушкой. Ещё один, небольшой, круглый, висел чуть выше. "Дрон," - Гедимин слабо усмехнулся. "Предварительная разведка..."
  - Ну, как ты здесь? - громким шёпотом спросил Вепуат. - Они сделают что-нибудь с твоей спиной? Не оставят её... вот так?
  Гедимин не видел, что у него на спине, но лицо у Вепуата было очень выразительное.
  - Обещали починить, - прошептал он, прислушиваясь к тишине за дверью - пока больные спали, все медики, должно быть, собрались в приёмном покое. - Что там, на станции? Никто не пострадал?
  Вепуат махнул рукой.
  - Отчистили. Сейчас стоит под меей. Приборы уже ничего не видят, но лишняя проливка не помешает. Всё-таки - ирренций...
  Он придвинулся ещё ближе, практически вплотную, и прошептал прямо в ухо:
  - Как ты вычислил, что с тем твэлом неладно? Тут говорят, ты предотвратил целый взрыв. Гварза так тебя нахваливал... - Вепуат весело хмыкнул. - Даже Скегги удивился. То не хотел на станцию пускать, то носится с тобой...
  Гедимин смущённо сощурился. "Нахваливал? Да, странно. Видимо, ему очень надо, чтобы опыты были доведены до конца. Хорошо бы, он достал ещё урана. Мы видели, что бывает с "недогоревшими" твэлами, но контрольный эксперимент не повредит. Скорее бы кости срастались..."
  - Ничего не взорвётся, - прошептал он. - Твэл заменили? Надо бы взглянуть, на что...
  - Айзек приезжал проверять, - ответил Вепуат, протянул руку к его плечу и тут же отдёрнул, наткнувшись на дозаторы. - Даже его к тебе не пустили. Так что мы с Иджесом пришли сами. Ну, я пойду, - теперь его очередь...
  Тишину в коридоре нарушил еле слышный скрип, потом - мягкий гул отодвигающейся дверной створки.
  - Тихо! - прошипел Гедимин, приподнимаясь на подушке и щурясь от резкой боли. - Уходите, медик идёт!
  Вепуат, уже добравшийся до окна, коротко свистнул, дёрнул раму кверху и выскользнул на улицу - за секунду до того, как над окном вспыхнули светодиоды, и дверь распахнулась. Гедимин прикрыл глаза и шумно вздохнул.
  - На кой тут свет?
  Филк-санитар, не отвечая, быстрым шагом подошёл к окну, отодвинул заглушку и выглянул на улицу.
  - Грёбаные переростки, - пробормотал он, с грохотом задвигая пластину в пазы. - Будто не для них правила писаны...
  Он ещё ворчал, закрывая за собой дверь, но Гедимин уже не прислушивался. Теперь медик не видел его лица, и он мог не скрывать ухмылку. "Вепуат. Надо же..." - он еле слышно усмехнулся. "И Иджес. Надеюсь, их не поймали."
  
  10 марта 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Не сгибать спину," - напомнил себе Гедимин, осторожно влезая в сменный комбинезон. Согнуться ему в любом случае не удалось бы, но нижний край фиксатора снова врезался бы в живот. На жёстких пластинах, обхвативших грудь, одежда застёгивалась с трудом.
  - Сидеть бы тебе в госпитале, - сердито сощурился Ренгер, протягивая сармату второй комбинезон - верхний, утеплённый. - Макакам лень ехать в гетто, надо вытащить раненого в город. Ну, готов? Иди аккуратно. Иджес в фургоне приделал фиксаторы, сидение, надеюсь, тебя не растрясёт.
  Гедимин уткнулся взглядом в пол. Ему было неловко. "Иджес? Столько возни из-за одного выезда..." - он повёл плечом, поправляя фиксатор под одеждой, и едва заметно поморщился. "Грёбаный твэл! Почти уже месяц прошёл, а спина до сих пор болит. Вот что бывает, когда стены слишком прочные..."
  - Иджесу испортили характеристику, - пожаловался Ренгер, выпуская Гедимина из палаты. - Вепуата мы отбили, но здесь медики упёрлись.
  - Из-за чего? Что они ко мне ходили? - Гедимин недобро сощурился. - Почему вообще запретили посещения?
  - Филки... - Ренгер выразительно скривился. - Всё принимают на свой счёт.
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Скажи им - пусть больше не трогают окна. Я скоро выйду.
  Фургон стоял поодаль, у длинной стены барака. Водитель-ликвидатор выглянул из кабины и призывно помахал бронированной рукой. Гедимин, увидев радостную ухмылку, попытался вспомнить имя сармата и сердито сощурился - мозг за прошедшие недели совсем разучился работать.
  - Надо же, - смущённо пробормотал он, устраиваясь на сидении и дожидаясь, пока Ренгер пристегнёт его к фургону. - Это ведь потом разбирать придётся? Одноразовая штука...
  - Будет не нужна - полежит на складе, - качнул головой Ренгер, отходя к ближайшей стене и берясь за поручень. - Переноска для раненых у нас есть, будет и это. На работе всякое бывает...
  Фургон тронулся, и Гедимин снова сощурился - мягкий толчок на взлёте отозвался ноющей болью между лопаток. "Регенерация совсем не идёт. Медики что, боятся её подстегнуть? Я так нескоро смогу работать..."
  ... - Да, как же, наслышан, - закивал грузный "коп", едва взглянув на экран. - Очень похвально. Предотвратили взрыв, да? Если одна эта штука так бахнула, наверное, от всей кучи город бы сдуло. Но ваша администрация что-то поощрять вас не спешит... да, не спешит. Выезд всё ещё под запретом. А могли бы премировать вас... послать, скажем, в нашу больницу. Там вам быстро спину поправили бы. И лицо... ну, впрочем, не моё дело.
  Гедимин молча слушал его, стараясь не щуриться. То ли от усталости, то ли от напряжения снова заныла спина. "Мне бы в лабораторию. И убрать эту дурь, которую медики в меня льют. От неё мозги расплываются в слизь."
  До самой стоянки он поднимался без респиратора. Как назло, в коридорах и на лестницах то и дело попадались "макаки". Гедимин старался на них не смотреть, но каждому непременно надо было заглянуть сармату в лицо - и дёрнуться к стене или к перилам. Патрульному на выходе Гедимин посмотрел в глаза - тот побледнел и нервно сглотнул.
  - Общие правила, мистер теск, - пробормотал он, отводя взгляд. - Ничего более.
  - Мы уважаем правила, - отозвался Ренгер, протягивая Гедимину снятый на входе респиратор. - Можешь надевать. Как спина?
  Сармат поморщился.
  - Проку от меня ещё долго не будет.
  - От некоторых его за всю жизнь не дождёшься, - пробормотал Ренгер, отодвигая тяжёлую крышку люка. - Скегги хотел прислать тебе скафандр на выписку. Думаю, преждевременно.
  
  17 марта 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Небо с утра очистилось; солнце уже поднялось над крышами, и Гедимин, неосторожно выбравшийся из тени, ошалело замигал и снова нырнул в укрытие.
  - Да, светит вовсю, - усмехнулся Вепуат, замедлив шаг. - И лёд на озере, говорят, уже не тот. Но до тепла ещё далеко. Видишь? Зимний комбинезон пригодился. А ты надевать не хотел!
  Гедимин украдкой оттянул плотную ткань на плече - два комбинезона, надетые друг на друга, неприятно давили на фиксаторы, вжимая выступающие элементы в тело. "В штабе разденусь," - думал сармат. "Комбинезон с чужого плеча - естественно, мне он мал."
  Разговоры в штабе затихли, едва Гедимин переступил порог. Ликвидаторы повернулись к нему, кто-то поднял руку в приветственном жесте, кто-то даже встал с места. Ренгер на секунду отвернулся от микроскопа, дружелюбно улыбнулся и скосил глаз на новый трофей, украшающий стену. Гедимин остановился рассмотреть его. Когти "рапториды" он узнал сразу - такие даже теперь, после заливания планеты мутагенами и сотен открытых порталов, встречались не на каждом шагу. Две огромные "руки", очищенные от кожи и мяса, были закреплены под черепом навстречу друг другу - получалось, что "рапторида" будто упирается пальцами в пальцы в глубокой задумчивости. В выскобленных до блеска и покрытых лаком челюстях был виден каждый зуб - длинные острые спереди, широкие затупленные - у челюстного сустава.
  - Да, неплохо смотрится, - ухмыльнулся Скегги, выходя со склада со стопкой аккумуляторов в руках. - На полстены. Хоть туристов води. Только не рассказывать им, как эта тварь сдохла...
  Ренгер едва заметно усмехнулся.
  - Кто-то видел крысиные резцы в сувенирной лавке. Может, Маккензи уже приторговывает? Про туристов пока не слышал.
  Гедимин скользнул взглядом по стапелям. Вепуат осторожно тронул его за локоть и показал на прикрытую дверь склада.
  - Броня твоя там. Тебе пока... помнишь, медик сказал - беречь спину?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Скафандр не вредит спине, - буркнул он. - Он для защиты.
  Он стянул верхний комбинезон, повесил на подвернувшийся крючок и подошёл к столу. Сфалт, как и раньше, лежал на самодельной оружейной стойке и даже слегка припылился - роботам-уборщикам обычно не доверяли чистить оружие, а без владельца к сфалту никто не рисковал прикасаться. Гедимин осторожно взял его в руки, плавно приподнял, переложил на плечо - спина не напоминала о себе, видимо, такой вес её не тревожил.
  - Ты бы начал с бластера, - вполголоса сказал ему Скегги, замедлив шаг возле стола. - Тренировки - дело полезное, но руки разрабатывать надо постепенно.
  Гедимин снова сощурился - чувствовать себя настолько слабым и беспомощным было не внове, но всё равно безмерно раздражало. "Скегги прав. Пойду постреляю. Так мозги быстрее включатся," - решил он. "Потом надо будет снять со скафандра перчатку и шлем. И пройтись по штабу и ангарам. Мало ли что сломалось за месяц..."
  Дверь открылась, впустив в помещение холодный ветер. Скегги, рассказывающий что-то Ренгеру, резко выпрямился и развернулся к проёму. Вепуат, устроившийся на столе рядом с Гедимином, шумно выдохнул и соскользнул на пол. На пороге стоял Кенен Гварза.
  Не обращая внимания на потревоженных сарматов, он посмотрел на Гедимина, смерил его изучающим взглядом и одобрительно кивнул.
  - Кет? Вижу, в порядке. Скегги, открой нам склад. Разговор не для чужих ушей.
  Скегги недобро сощурился.
  - Плохо видно, что он весь в фиксаторах? Ему не до твоих дел.
  - Мне надо было охрану прислать? Притащить его в офис? - отозвался Кенен, не глядя на Скегги.
  "Что-то на станции?" - Гедимин настороженно сощурился. "Надо узнать..."
  - Открой, - негромко попросил он Ренгера. Скегги недоверчиво покосился на него, на Гварзу, и пожал плечами.
  - Ладно...
  Двери склада закрылись. Гедимин разглядывал нашивки на серебристом скафандре Гварзы. Их было много, чуть ли не два десятка, - сармат много чем занимался, кроме управления ИЭС.
  - Мне рассказали про твою спину, - Кенен заговорил первым. - Руки и голова у тебя, как я вижу, в исправности. А большего не требуется. Первый энергоблок с февраля стоит отключённым, якобы для контрольных мероприятий. Самое время вынуть излучатель и перенастроить. Добавишь в него "обновляющую" пульсацию и выведешь кабеля на блочный щит. С блочного на главный перекинут уже ремонтники.
  Гедимин ошалело замигал, разыскивая на лице Кенена признаки шутки - или, что вероятнее, далеко зашедшей эа-мутации.
  - Сделать это надо быстро, -продолжал Гварза. - Завтра или послезавтра. Записи у меня сохранились. Там, где нужна будет физическая сила, помогу я. Твоё дело - настроить генераторы. Испытать, как понимаешь, не выйдет, так что нам нужно наверняка знать, что всё там правильно.
  Услышав последние слова, Гедимин судорожно сглотнул и попытался собраться с мыслями.
  - Стой. Ты хочешь засунуть эту штуку в реактор? Но ведь при тебе тот твэл...
  Гварза резко шевельнул ладонью, перебив сармата на полуслове.
  - Я же сказал - без испытаний. Будет стоять и ждать своей очереди. Как топливо "выгорит", проверим.
  Гедимин растерянно покачал головой. "Он же видел, что было. Он стоял рядом! И теперь - эксперименты на живом реакторе..."
  - Гварза, так нельзя. Надо всё проверить. Мне нужен ещё уран...
  Кенен ухмыльнулся.
  - Опыт с ураном ты уже ставил. Хватит терять время. Блок и так простаивает второй месяц. Завтра в девять буду ждать. Скафандр не забудь!
  Он толкнул рычаг, открывая двери, и быстро вышел. Гедимин, выбравшись наружу, увидел только его спину у самого выхода. Скегги озадаченно смотрел ему вслед.
  - Ну что? - спросил Ренгер, подняв на Гедимина хмурый взгляд.
  - Совсем с головой рассорился, - буркнул ремонтник, опускаясь на ближайший стул. Спина снова заныла. Вепуат сочувственно хмыкнул.
  - Нормальный сармат в совет не пойдёт! Скоро тебе опять на станцию?
  Гедимин мигнул.
  - Откуда ты...
  - Опыт, - Вепуат шумно вздохнул. - Значит, скоро. Сегодня? Завтра?
  Он спрыгнул со стола и, не обращая внимания на угрюмый взгляд Ренгера, сдвинул рычаг, открывающий двери склада.
  - Всё равно же влезешь, - буркнул он, звонко хлопнув ладонью по наплечнику пустого скафандра. - Так лучше под присмотром.
  Гедимин смущённо сощурился, но Вепуат уже вскрывал броню, проверял что-то внутри, передвигал пластины и отжимал лишние крепления.
  - Помощь нужна? - оглянулся он на ремонтника. Тот качнул головой.
  - Отойди. Дальше я сам.
  Он расставил широко руки и шагнул назад, привычным движением "ныряя" в скафандр. Фиксаторы на спине упёрлись во внутреннюю обшивку. Пластины сдвинулись, закрывая последний просвет, "лепестки" шлема прикрыли голову, респиратор плотно прижался к лицу. Гедимин глубоко вдохнул фильтрованный воздух и едва заметно ухмыльнулся. "Привык..."
  - Отцепляй, - попросил он Вепуата, неловко поднимая руки вместе с креплениями стапеля. Скобы защёлкали, разжимаясь. Вепуат шагнул навстречу, подставляя плечо, но Гедимин и так не падал. Он ждал, что на плечи навалится тяжесть, и хребет опять заноет, но скафандр лёг на тело легко, легче любого комбинезона, будто всегда там был.
  - А мышцы не размякли, - заметил Гедимин, сводя пальцы в замок и поднимая руки над головой. "Аккуратно, плавно, не дёргать..." - в сотый раз напомнил он себе, прислушиваясь к ощущениям. Переступил с ноги на ногу, повёл плечами, поморщился, когда фиксатор опять врезался в живот.
  - Держись, - напомнил Вепуат, подставляя руку. - Ты долго лежал. От этого хорошо не бывает.
  - Я не падаю, - отозвался Гедимин, разминая пальцы. - Открывай двери. Надо с резаком поработать. Завтра понадобится.
   В карманах завалялось немало обломков; сармат уже не помнил, для чего собирал их, но для тренировки пальцев они годились. Он высыпал их на стол и принялся попарно соединять, формируя хаотичную конструкцию. Через десять минут, присоединив очередную деталь, Гедимин немного отстранился - и хмыкнул: на столе перед ним лежала миниатюрная, довольно условная, но всё же модель энергостанции. Купола узнавались вполне отчётливо, их было три; башни энергомачт тоже были тут, хоть и без тонких ветвящихся излучателей. Гедимин наклонился к ящику стола - где-то там оставались обрезки проволоки - и досадливо сощурился, резким движением потревожив спину.
  - Сиди! - спохватился Вепуат, спрыгивая со стола. - Чего тебе? Надо было мне сказать. Дай достану.
  Гедимин недовольно покосился на него - он уже успел забыть, что рядом кто-то сидит.
  - Ты весь день за мной будешь ходить? Иди на полигон.
  - Иджес просил за тобой присмотреть, - Вепуат выдвинул ящик и запустил в него руки. - Тут катушки и коробочки.
  - Выдвинь так, чтобы я видел, - буркнул Гедимин, стараясь не смотреть ему в глаза. Ему было неловко.
  ...Душ был рядом с дезактиваторной, за дополнительными утеплёнными стенами, - чего-чего, а мест для мытья в штабе ликвидаторов хватало. Гедимин, как обычно, зашёл последним - пока все переодевались в уличное, можно было спокойно начистить броню и впустить воду внутрь, позволив ей согреть и охладить кожу. Фиксатор плотно прилегал к телу; пару дней назад медики приподнимали его, чтобы смыть накопившуюся грязь, но теперь спина, грудь и бока снова ощущались липкими, испачканными. "А фиксатор не снимешь," - сармат досадливо сощурился. "Прямо как в тюрьме. Через неделю к медикам - может, уберут часть пластин? Хотя бы на время, отмыться?"
  
  18 марта 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А этот сработает так..." - Гедимин зажал поудобнее зачищенный конец очередного провода и поднёс к нему "жало" лучевого резака. Через несколько секунд он разжал пальцы и опустил руки, вполглаза следя за свечением остывающего металла. Между лопатками неприятно дёргало, будто мелкую мышцу прищемило фиксатором. Гедимин постарался расслабить плечи и не шевелить кистями. "Передышка. А потом - ещё два, и всё. Удобно, когда лучевых источников много. Проще настраивать."
  Выждав несколько секунд (дёргать перестало, но неприятно ныли мышцы вдоль хребта и почему-то - шея), Гедимин достал из-под брони измятый листок. Схему, начерченную здесь же за минуту до начала работы, он запомнил наизусть с первого раза, но перед решающей доводкой решил с ней свериться. Это давало ещё немного отдыха - пока он разглядывал чертёж, Гварза к нему не совался.
  Над головой загудело - электрокран, удерживающий конструкцию излучателя над ремонтником, потянул её кверху.
  - Рано, - отрывисто сказал Гедимин, отмечая на схеме последние незадействованные источники. За плечом послышался шумный вздох.
  - На чём ты чертишь? Айзек же купил тебе нормальную бумагу, - сказал Гварза, уже не скрывая раздражения. Он вообще много пыхтел сегодня - то ли Гедимин работал сильно медленнее обычного, то ли Гварза успел где-то растерять остатки терпения.
  - Это для нормальных чертежей, - отозвался Гедимин, подбирая свисающие кабеля. Ненужный листок он протянул куда-то в сторону Гварзы и выронил, не заботясь, кто его подберёт. "Теперь - сюда. Этот источник задаст длинные пики. Он вступает последним..."
  - Готово, - объявил сармат пять минут спустя и шагнул в сторону, выходя из-под излучателя. Спину снова дёргало - сегодняшняя работа сильно ей не понравилась. Гедимин расслабленно свесил руки - странно было ощущать, как они болтаются при каждом шаге. "Передышка. Надо к стене прислониться. Так себе из меня работник..."
  - Пробный запуск разрешён, - услышал он ровный голос Гварзы, отдающего предпусковые команды, и потянулся за дозиметром. "Запускать будут сверху, с щита. Наше дело - измерения."
  - Первый и последний запуск, - усмехнулся Кенен, протягивая к излучателю руку с выпущенными "щупами" дозиметра; сегодня он был в чёрной ликвидаторской броне, со всем, что к ней прилагалось. - Следующий - через семнадцать лет. Если война, которая мерещится Маккензи, не начнётся раньше... Пуск!
  На экране дозиметра замигали цифры, стрелка-указатель качнулась вверх. Гедимин пересчитывал пики и спады и довольно кивал. "Восемнадцать источников вместо одного. Но получилось неплохо. Лучше даже, чем с одним. Всё правильно. Жаль, проверить не на чем."
  - Отбой, - бросил Гварза, выключая дозиметр. - Крышку задвинуть. К герметизации приготовиться...
  "Всё на сегодня," - Гедимин, прислонив усталую спину к стене, следил за плавно ползущей вверх конструкцией. "Удобно с механизмами. Вечно про них забываю. Потащил бы крышку вручную..."
  - Идём наверх, - сказал Гварза, выключая передатчик. - Дело к запуску.
  Гедимин кивнул. Увидеть ещё один запуск стоило, хоть и ценой разнывшейся спины. В груди снова приятно потеплело, рука потянулась к шлему, но сармат, опомнившись, опустил её. "Не сейчас. Пусть "хранитель" не дёргается. И Гварза тоже."
  - Устал? - взгляд Кенена был колючим. "Видел мой жест," - запоздало спохватился Гедимин. "Недоволен. Чем?"
  - Иди к своим, - Кенен резко развернулся к лестнице. - До проходной провожу. К медикам зайди, если плохо.
  Изображать сочувствие у него получалось скверно - да он и не сильно старался. Гедимин молча кивнул. Внутри колыхнулась досада. "Выгоняет. Из-за "хранителя"? Точно. А в чём дело-то?"
  - Пуск я выстою, - через силу улыбнулся он. Взгляд Кенена не потеплел ни на градус.
  - Не выстоишь. Иди, иди, мне некогда.
  Он толкнул Гедимина в плечо и ускорил шаг. Сармат растерянно покачал головой. "Проще "макаку" понять, чем Гварзу. Ладно, не драться же с ним..."
  - Излучатель не трогайте, - вполголоса напомнил он, догоняя командира на лестнице. - И вообще - осторожнее там.
  "Этой штукой хорошо взрывать реакторы," - снова всплыло в мозгу. Когда неприятная мысль зашевелилась в последний раз, Гедимин задавал код для запуска "обновления". Тогда он развёл запускающие клавиши так, чтобы для ввода понадобилась вся смена - и все руки у каждого оператора были заняты. "Хотя бы случайно не запустят..."
  - Через месяц встанет второй блок, - сказал Гварза, не оглядываясь на Гедимина. - Выедешь для проверки. Чертёж не выкидывай - излучатели везде одинаковы. Настроишь на втором. С третьим выждем - полгода нельзя глушить.
  Гедимин мигнул.
  - Ты в каждый реактор хочешь это засунуть? Без испытаний?.. А "Вестингауз" что говорит?
  Гварзу передёрнуло, он оглянулся было на ремонтника, но тут же развернулся обратно и ускорил шаг.
  - Никакого вмешательства не было, - процедил он. - Никаких доработок. Все альнкиты работают по утверждённому плану. Никаких изменений никто не вносил. Ликвидатор Кет не допущен к монтажным и ремонтным работам в активной зоне. И не может о них знать. Всё понятно?
  Гедимину было что сказать, но сарматы уже вышли к проходной; последний шлюз открылся, и охрана прекрасно их слышала. "Ah-has-sulesh..." - ремонтник стиснул зубы и опустил голову. "Значит, работаем в обход "Вестингауза". Прямое распоряжение "Тория"? Или местная придумка, на двоих с Маккензи? В любом случае - я к "макакам" докладывать не пойду. Ну их всех на орбиту Седны. Главное, чтобы станцию не взорвали..."
  - В начале апреля выйду на связь, - бросил Гварза, останавливаясь у дозиметрической рамки. Гедимин замедлил было шаг, но командир резким жестом направил его к выходу. Ворота лязгнули прямо за спиной, едва не срезав со скафандра заплечные крепления. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Ликвидатор Кет не допущен... Что ж он сам не возится со своими излучателями? Всем было бы спокойнее - и ему, и мне."
  Он неловко повёл плечом, укладывая поудобнее онемевшие мышцы. "Совсем отвык от работы. К апрелю надо прийти в порядок..."
  
  22 марта 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Золотистая пластина с тихим щелчком вошла в пазы и замерла, разделив пополам тесное пространство между такими же золотистыми стенками. Гедимин удовлетворённо хмыкнул и снял с ипронового кожуха крышку, удалив управляющий механизм. Разделитель был готов, оставалось вернуть на место стержни... и доработать немного крышку, добавив отверстия доступа.
  "Переносной омикрон-облучатель," - Гедимин положил перед собой управляющий механизм, когтем отчертил края будущих лючков. "Сверху - крышки, края внахлёст... Ещё есть немного ипрона, раскатаю в фольгу - хватит."
  Работа шла медленно - намного медленнее, чем Гедимину хотелось бы. Первая попытка поработать в прежнем темпе кончилась скверно - выбираться из лаборатории пришлось ползком, шипя от боли при каждом движении. К выходу из туннеля сармат смог-таки подняться на ноги и наружу вышел, почти не морщась, но повторять зарёкся.
  "Тут - простой механизм, открываться будет вручную," - Гедимин запустил руку в контейнер с мелким крепежом, подбирая нужное. "Главное - зафиксировать. Как можно плотнее, никаких просветов."
  Стержни, все шестнадцать, тускло светили из-под защитного поля; Гедимин извлёк их на время работы, разделив по четыре, - лишний риск был ни к чему. Реакторная капсула немного сузилась, но при этом растянулась в длину, активная зона съехала ближе к соплу и встала почти вплотную с накопителем плазмы.
  "Всё-таки удобное вещество - ирренций," - думал Гедимин, разглядывая вскрытую полость. На её дне он уже закрепил фиксаторы - и для миниатюрных "твэлов", и для облучаемых образцов. Снова пришлось отковырять пластину от скафандра - в этот раз серебристую, из флии; другой источник экранирующих материалов найти так и не удалось. "Твэлы друг от друга ставь - хоть за километр, никаких тебе замедлителей, а реакция идёт. Реактор размером с кулак... да, жаль, Конар этого не увидит. Ему бы понравилось."
  Передатчик громко задребезжал. Гедимин досадливо сощурился - время, отведённое на работу, подошло к концу. Тяжело поднявшись из-за стола, прикрытого до завтра защитным полем, он прислушался к ощущениям. Спина "молчала" - видимо, такая нагрузка для размякших мышц уже стала привычной.
  "Ещё несколько минут?" - сармат с тоской посмотрел на незакреплённые лючки - и развернулся к выходу. "Ничего. Завтра доделаю. С этой работой меня не торопят. О ней и не знает-то никто..."
  К ирренцию он сегодня не прикасался, но по привычке тщательно намазал перчатки раствором меи и ждал положенные десять минут, пока пройдёт реакция. Раствор остался светлым - радионуклидов на обшивке не было.
  "Дольше моюсь, чем работаю," - поморщился он, вытирая остатки красноватой жижи. "Завтра надо увеличить смену на четверть часа. Спина уже привыкла, выдержит."
  Он закрыл лабораторию и вышел в тёмный коридор, зажигая наручный фонарь. Привстал на пальцах, дотянулся до вбитых в стену скоб и повис на руках, чувствуя, как растягиваются два плотных мышечных гребня вдоль позвоночника. "Снимут корсет - пойду на развалины. Давно не разминался. Небось, уже на потолок не запрыгну. А реактор к тому времени доделаю, там уже немного осталось. Теперь дело за облучаемым материалом..."
  
  29 марта 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Через неделю - на перевязку, - сказал сармат-медик, шагнув в сторону, и повернулся к стерилизатору. - А, ну да. Эа-мутация не выявлена. Всегда мне нравилась эта формулировка. Есть ли, нет ли, - "не выявлено", и точка.
  Гедимин молча поднялся с койки и влез в куртку. Шутить про эа-мутацию ему не хотелось.
  - Фиксаторы уберут? - мрачно спросил он, укладываясь в "расстёгнутый" скафандр. В медчасти как не было стапелей для тяжёлой брони, так и не появилось, как ни предлагал Гедимин найти время и забить в стену две-три пары штырей.
  - Сказал же - через неделю, - отмахнулся медик, выглядывая в коридор. - Ты что, последний? Беги к своим, пока опоздание не записали...
  ...Вепуат, завидев Гедимина в дверях, спрыгнул со стола, приветственно помахал ладонью и залез обратно, положив себе на колени дрон со вскрытым корпусом. Ремонтник машинально заглянул внутрь, не нашёл ничего, требующего вмешательства, и аккуратно отодвинул Вепуата от оружейной стойки. Миниатюрное табло на прикладе сфалта горело ровно, цифры не прыгали, - стержни были внутри, "светили" по мере возможностей, но о цепной реакции речи не шло. Гедимин покосился на Вепуата - тот наблюдал за манипуляциями со сфалтом с интересом, но за дозиметр не хватался и ни о чём не спрашивал. "Всё-таки экраны работают. Хорошо. Не хотелось бы ходить и фонить."
  - Тяжёлая у тебя пушка, - заметил Скегги, на секунду отвернувшись от телекомпа с какими-то таблицами. - И с каждым днём всё тяжелее.
  Гедимин досадливо сощурился - привлекать внимание к сфалту он не хотел.
  - Дорабатываю, - отозвался он. - Наращиваю мощность. Трогать не надо. Мало ли...
  Скегги понимающе кивнул и едва заметно усмехнулся.
  - Пытливый ум... Ладно, мощность - это важно.
  "Фокусирующий луч," - мелькнуло в мозгу Гедимина. "Собрать всё излучение в одной точке. Мощности сразу добавится. Надо будет попробовать... потом, когда спина заживёт."
  - Новое из Мианы, - чуть повысил голос Ренгер, поднимаясь из-за стола, и все разом повернулись к нему. Скегги схватился за передатчик - экран зажёгся с небольшим запозданием - быстро что-то прочитал, шумно выдохнул и опустился в кресло.
  - Зачтёшь?
  "Ничего срочного," - понял Гедимин по его лицу. "Ещё одно предупреждение о чёрных кристаллах? До нас они, похоже, не долетели."
  - "Внимание! Повышенная готовность! Всем службам надзора и ликвидации", - начал зачитывать Ренгер; его в послании что-то насторожило, и он не спешил садиться. - "Может быть замечена женщина Homo sapiens указанной внешности..."
  Он на пару секунд включил голограмму, и сарматы с недоумением уставились на фоторобот. "Самка," - только и смог отметить Гедимин. "Волосы жёлтые... или белые? Нет, скорее жёлтые. Странный оттенок. Но красителей у "макак" много..."
  - "Её имя Лойя Кэнт, но может быть названо любое другое", - продолжал Ренгер, погасив голограмму. - "Бывает обычно со спутником. Мужчина Homo sapiens одного с ней роста, бледнокожий, без волос на лице и теле. Не называет своего имени, но спутница именует его "Кью", и так же обозначает себя в документах..." Да, тут литера "кью".
  "Точно. Как обозначение кьюгена на дозиметре," - Гедимин покосился на прибор. "Без волос на лице, бледный... Сармат? Сулис?"
  - "У Лойи Кэнт в поведении нет заметных странностей. Есть у её спутника: жалобы на холод вне зависимости от температуры среды, повышенный интерес к источникам энергии, стремление к ним приблизиться. Могут быть замечены рядом с энергостанцией. Внимание! Не допускать их проникновения на территорию, не прикасаться к ним и не позволять прикоснуться. Немедленно сообщить на контролирующую станцию!"
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Что там ещё? - Вепуат, незаметно подобравшись к Ренгеру, заглянул в передатчик. Биолог недовольно сощурился.
  - Больше ничего. Приметы все запомнили? Вдруг объявится...
  Скегги покачал головой.
  - Мартышек на энергостанцию не пустят... разве что в комиссии "Вестингауза". А искать по городу самку... Там не сказано, какие к ним претензии?
  - Что было, я прочитал, - отозвался Ренгер. - А как "охотно" они дают пояснения, ты и сам знаешь.
  - Этот "Кью" - сармат? - спросил Гедимин, глядя на явно озадаченного биолога. Тот качнул головой.
  - Мианийцы знакомы с нашим видом. Сармата они так и назвали бы сарматом. Человек... Вообще, похоже на последствия серьёзной травмы. Облучение, отравление тяжёлым металлом... Ладно, из этой пары фраз ничего дельного не выведешь. Ничего срочного, можешь идти вниз - ты давно собирался.
  "А интересно всё-таки, чем кончилось дело с чёрными кристаллами," - подумал Гедимин, опуская сфалт в заплечные крепления. Через несколько секунд он забыл и о странных чужаках, и о разыскивающей их Миане.
  ..."Странное дело," - думал ремонтник, аккуратно сдвигая пластины с переключателей. "Реактор размером с кулак, а перед запуском всё равно не по себе. Хотя запускал уже..."
  Он покосился на табло. Из показателей на нём была только интенсивность омикрон-излучения - даже "сигму" примитивные датчики в реакторной камере не отслеживали. Может, из-за этого Гедимину и было не по себе. Он задумчиво сощурился - и, убрав руку с предохранителя, потянулся к шлему, привычным жестом сдвигая височные пластины. "Пока никого нет," - с удивлением отметил он, не ощутив на коже знакомых тёплых волокон. "Запуска ждёт?"
  Реакторная капсула была надёжно заэкранирована, окружена демпферами, - пластина-прерыватель вышла из реактора без единого звука, без рывков, только цепочка цифр на табло моментально удлинилась. Гедимин следил за ней, придерживая палец у переключателя, и чувствовал на руках и лице ровное тепло. Никаких разделённых волокон, трепыханий и смены температуры, - сармат словно стоял у мощного нагревателя.
  "Быстро он входит в строй," - отметил про себя Гедимин, аккуратно переворачивая сфалт с реакторной капсулой внутри. Горизонтально или вертикально, вниз стержнями или вверх - реактор продолжал работать, не выдавая никаких всплесков. Гедимин довольно ухмыльнулся и переложил сфалт на стойку. Несколько нажатий с разных сторон - и он увидел крышку реакторной капсулы и плотно закрытые лючки.
  "Начнём с железа. Для него я хотя бы код знаю. А урана всё равно нет..."
  Заготовки для облучения он подобрал давно, благо железяк хватало; не чистое порошковое железо, но доли процента углерода и молибдена в составе не должны были серьёзно повлиять на процесс. "Следить за температурой," - напомнил себе Гедимин. "Лишние химические реакции тут ни к чему."
  Он открыл лючки одновременно, направив себе в грудь, - его тело было лучшим экраном для излучения из всего, что нашлось в лаборатории. Ощущение тепла усилилось - как и следовало ожидать, и Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Для "омикрона" железо прозрачно," - напомнил он себе, просовывая заготовки в лючки и чувствуя, как они мягко становятся на фиксаторы. Зелёный свет лился из-под пальцев, и дозиметр предупреждающе мигал, но звуковой сигнал молчал - всё-таки миниреактор сильно уступал станционным альнкитам по мощности.
  "Готово," - думал Гедимин несколько секунд спустя, проверяя, надёжно ли закрыта реакторная капсула. "Через неделю достану. Если всё получится - будет сложное дело: как-то найти Кенена Маккензи. Где его всегда носит, когда он нужен?.."
  
  05 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Очередь к медчасти продвигалась быстро - к проверке на эа-мутацию, чтобы она не растянулась на весь день, привлекали каждого, кто умел прицеплять кровесборник. Гедимин, явившийся к третьему часу, застал самый "хвост" из пары десятков сарматов. Увидев в его начале Вепуата, он не слишком удивился - даже шустрый разведчик в такой толпе мог замешкаться. Вепуат, правда, вёл себя странно - вертелся во все стороны, вытягивал шею, выглядывая кого-то среди недовольных сарматов, а заметив Гедимина, просто вышел из очереди и направился к нему.
  - Ты чего? Назад не пустят, - предупредил Гедимин. Вепуат отмахнулся.
  - Меня проверили.
  Он встал рядом с Гедимином и явно уходить не собирался. Сармат удивлённо мигнул.
  - Я с тобой. Скегги велел присмотреть, - пояснил Вепуат помрачневшему Гедимину. - Без тебя меня в штаб не пустят. Так что терпи!
  "Этого не хватало," - ремонтник недовольно сощурился, но промолчал. "Ну ладно. Охота им тратить своё и чужое время - их дело."
  ...Кожу, освобождённую от фиксирующих пластин и стержней, обдало неприятным холодом. Сармат-медик небрежно мазнул по ней спиртом и оглянулся на приоткрытую дверь.
  - Ты с ним? Иди сюда. Отведёшь в душевую. Вот раствор, после мытья хорошо протрёшь ему, где был фиксатор.
  "Отведёшь?" - Гедимин поморщился. "Ладно, самому до спины не дотянуться. Пусть помогает. А водить меня незачем."
  Оттолкнувшись от койки, он перекатился набок и резко выпрямился, приземляясь на обе ноги. Успел увидеть испуганный взгляд Вепуата и услышать короткий возглас медика. В следующую секунду его повело куда-то вбок.
  - Подожди, - остановил медик Вепуата, рванувшегося к Гедимину. Ремонтник сидел на полу и ошалело мигал, глядя на свои руки. "Я же просто с кровати вставал. Почему локоть подогнулся? И пальцы дрожат..."
  - Гедимин, ты как? Сам поднимешься? - спросил Вепуат, с опаской глядя на него. Ремонтник осторожно коснулся рукой пола. Плечи непривычно ослабли, при попытке подняться что-то заныло между лопатками, и локоть снова подогнулся - однако сармат уже стоял на ногах и криво ухмылялся. "Ясно. Спина "легла" под фиксатор. Мышцы ссохлись. Опять неделю разминать их..."
  На улице, судя по тонкому слою воды на всех поверхностях, температура окончательно перевалила через ноль, и в однослойном комбинезоне, рассчитанном на "плюс", должно было быть как раз - но Гедимин долго ёжился и не мог согреться. По спине и груди, ещё недавно прикрытым фиксаторами, тянуло холодом, дуло в уши и глаза, и сармат думал, что зря вышел без скафандра - потерпели бы медики полтонны металла в пустом коридоре. При попытках напрячь плечи поднывало вдоль хребта - мышцы, лишённые привычного "экзоскелета", никак не могли освоиться. Вепуат норовил подставить руку, придержать и вообще крутился вокруг, с тревогой заглядывая Гедимину в глаза. Тот смущённо щурился. "Он же легче меня вдвое. Ну и как на него опираться? Оба свалимся..."
  - Тает, - заметил Вепуат, покосившись на серое небо. - Эфемеры уже испарились. Скоро проснутся червяки, потом зальёт насосные станции, потом пришлют новый норматив по расчисткам, астероид ему в зад...
  Гедимин рассеянно слушал, думая, сколько времени уйдёт на привыкание к скафандру. В штабе ликвидаторов, на самом видном месте, лежала внутри миниатюрного реактора облучаемая заготовка - и пора было её извлечь. "Тут важен выигрыш по времени. Три недели вместо двух месяцев, месяц вместо четырёх. Если выигрыша нет - и возиться не с чем," - думал он, осторожно разминая ослабшую руку. "День ещё можно выждать. Но не больше."
  Гедимин с Вепуатом вошли в штаб всего на полминуты позднее дежурного отряда с плазмомётами - пятеро сарматов в тяжёлой броне ввалились в комнату, оживлённо переговариваясь, и Гедимин, войдя следом, невольно подался к стене - без скафандра он казался себе слишком слабым и уязвимым.
  - Эй, там, потише! - недовольно сказал Скегги, повернувшись к двери. - Ремонтника не затолкайте! Гедимин, выбирайся и иди на склад. Тебя тут уже ищут.
  Его глаза потемнели и недобро сузились, и через пару секунд Гедимин увидел причину - у открытой двери склада, сложив руки на груди, стоял Кенен Гварза.
  - Выздоровел? - он смерил Гедимина холодным взглядом. - Тем лучше. Завтра в семь на проходной. Запомнил?
  Ремонтник угрюмо сощурился.
  - Завтра? У меня спина болит.
  - А у меня блок простаивает, - отозвался Гварза, скривив губы. - Разберись до завтра со своей спиной. В семь жду. Если нет - придёт охрана.
  Он бросил на Гедимина последний брезгливый взгляд и развернулся к двери.
  - Эй, - негромко окликнул его Скегги. - Ничего не забыл?
  Гварза поморщился.
  - Кет знает, о чём речь. Лучше тебя. Я могу выйти?
  Ликвидатор, замешкавшийся в дверях с плазмомётом и аккумуляторами, с недоумением покосился на него и очень неохотно сдвинулся к оружейной стойке.
  - Член совета, мать его пробирка... - донеслось из-за стола Ренгера. Биолог отвлёкся от препарируемой крысы (если это, конечно, была крыса - с шестью слишком длинными узловатыми конечностями и раздутыми вбок челюстями) и проводил Гварзу недобрым взглядом. Скегги согласно хмыкнул.
  - Ремонтник, ты сам не свой, - заметил он, глядя, как Гедимин тяжело опускается на стул. - Форк, притащи матрас - тут сармату надо лечь.
  Гедимин качнул головой.
  - Пойду вниз. Если будет вызов...
  Скегги фыркнул.
  - Какие тебе сегодня вызовы?! Вепуат, прихвати матрас. Пойдёшь с ним, в коридоре постелешь.
  "Странно всё это," - думал Гедимин, угрюмо щурясь; отделаться от Вепуата с матрасом не удалось - даже когда ремонтник, стиснув зубы и отключив болевые ощущения, влез в скафандр и вышел в нём во двор. "В "Гекате" меня швыряло спиной в стены. Так, что рилкар лопался и сыпался. Но не болела потом спина месяцами. И из рук ничего не валилось."
  Уже в лаборатории, спровадив Вепуата, сармат пристроился за столом и рискнул "включить" ощущения. Спина непривычно остро чувствовала внутреннюю обшивку скафандра - всё время что-то давило и упиралось, хотя рука ничего не нащупывала. Сидеть с прямой спиной давалось с некоторым напряжением - какие-то мышцы внутри слишком ослабли; Гедимин выпрямился, поднял руки над головой, сцепил в замок и досадливо сощурился. "Опять всё сначала. Таймер на полчаса - и займусь делом. А там видно будет."
  ...Пластина-разделитель опустилась до упора - и свет, бьющий из лючков, потух, будто внутри выключили лампочку. Табло, как беспристрастный свидетель, показывало, что реактор "светит", но реакция прервана. Гедимин, выждав немного, запустил руку в реакторную камеру. "Градусов триста," - отметил он по ощущениям в пальцах. "Всё-таки греется. Перестарался с изоляцией..."
  Две облучённые заготовки с тихим шорохом выпали ему в руку. Причину шороха он рассмотрел, когда закрыл реакторную камеру - и порадовался, что не забыл замотать образцы в тугоплавкий фрил. Под прозрачной плёнкой при встряхивании шевелились бесформенные куски - металл развалился, местами рассыпавшись в крупную пыль. Анализатор видел внутри разрозненные атомы ирренция, собравшиеся в длинные цепочки - ровно по их траектории металл, потерявший прочность, трескался и раскалывался. Ирренций был повсюду - и в верхнем слое, и в нижнем, - доли процента, не больше, но для разрушения заготовки этого хватило.
  "Тем лучше - ничего добавлять не придётся," - думал Гедимин, проверяя химический состав. "Синтезирующий реактор" был уже собран - самый простой изо всех, что сармат делал: символические стенки из тонкого фрила, четыре слоя защитного поля и прикреплённый к планке источник сигма-излучения. От вида этой установки самому Гедимину становилось неловко, и он, в очередной раз натыкаясь на неё взглядом, радовался, что ни Конар, ни Вольт, ни Константин до её сооружения не дожили.
  "Зато взрываться нечему," - Гедимин проверил герметичность плёнки, покрывающей заготовки, и довольно хмыкнул. Кислород внутри был - считанные атомы, просочившиеся под плёнку при запаивании; несколько атомов натрия, образовавшихся при синтезе, могли бы с ним прореагировать, но навряд ли это сильно нагрело бы заготовку. "Стержни порвать не должно. А оплавление - не страшно."
  Когда он пристроил заготовки под пучок "сигмы" и включил излучатель, задребезжал таймер - время безопасной работы вышло. Гедимин убрал руку от переключателя и перевёл взгляд на датчики. "Надеюсь, не напутал с теми пиками. При сложении двух пульсаций должна была выйти эта..."
  Цифры на табло мигнули - раз, потом другой. Гедимин схватился за дозиметр. Омикрон-излучение медленно, но верно усиливалось; ремонтник, мысленно расставляя мелькающие числа вдоль графика, видел знакомую взлетающую кривую. Он поправил табло, подвешенное на пучке проводов - возиться с мониторами для такой примитивной установки не было смысла - и медленно улыбнулся. "Работает. Видимо, с пульсацией угадал. Нам бы в довоенный Ураниум те куэннские записи..."
  Он тяжело поднялся из-за стола, вытянул руки над головой, упираясь в потолок, и напряг онемевшую спину. Вдоль хребта ожидаемо заныло. Гедимин поморщился. "Блок у него простаивает... Зачем глушил?!"
  Он опустил руки, взглянул на табло - излучение, пока он упражнялся, успело немного усилиться - и еле слышно хмыкнул. "Если ещё и синтез пройдёт за те же две недели - точно придётся искать Маккензи. И перенастраивать пульсаторы ещё и ему. Хм... Интересно, как за короткое время облучить те сорок тонн железа? Поднять в активную зону, раз она там недалеко?"
  
  06 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Уцелевший обломок перекрытия между двумя разрушенными этажами висел на удобной высоте - в двадцати сантиметрах над головой сидящего Гедимина. Сармат поднял руки, упираясь ладонями в холодный рилкар. На лицевой щиток посыпались капли конденсата.
  - Тридцать один... тридцать два... - размеренно считал секунды Иджес. Гедимин старался на него не смотреть - от тревоги в его взгляде самому ремонтнику становилось не по себе.
  - Тридцать шесть...
  Гедимин, морщась, опустил руки. Вдоль хребта дёргало, неприятно обмякшие пальцы мелко дрожали.
  - Хватит, Иджес. И так всё ясно.
  Он выбрался из-под перекрытия, мимоходом проверив его прочность, и смахнул со шлема воду. Этого, впрочем, можно было и не делать - с неба капало, и с каждой минутой сильнее. "Опять защитное поле убрали. Кому мешало?!"
  - М-да... - пробормотал Иджес; его глаза потемнели и угрюмо сощурились. - Так ты, и правда, много не наработаешь. Ни стоя, ни сидя.
  Гедимин мрачно кивнул.
  - Придётся Гварзе самому копаться в излучателе. Или выждать неделю.
  Сарматы вышли из-за полосы препятствия, когда последние фонари уличной подсветки погасли. Гедимин покосился на часы. "Ещё даже не рассвело. Обычно чуть не до полудня всё сияет. Может, дело в простое энергоблока? Не хватает энергии на гетто..."
  ...Через полчаса штаб опустел - всех, кто не уехал на расчистки, Скегги отправил на полигон - тренироваться на политой дождём полосе препятствий и стрелять по мишеням. Форк и Мориал держались поодаль, с опаской глядя на командира; проходя мимо них, Гедимин краем уха услышал что-то о "нескончаемых стрельбах". На тренировку они, впрочем, пошли, хоть и отстав от остальных - Ренгер выбрался из-за стола и следил, чтобы никто не остался под шумок в штабе.
  - А ты сиди, - сказал он Гедимину, засобиравшемуся на улицу. - Можешь даже лечь. Макаке такая травма всю жизнь вспоминалась бы. А от сармата ждут, что через неделю вскочит и побежит.
  Гедимин благодарно кивнул - хвататься за мокрые камни дрожащими руками, и правда, не хотелось. "Выйду, когда все набегаются, и осторожно пройдусь. Разминка-то не помешает..."
  Загудела вытяжка, потянуло сквозняком, - Ренгер извлёк из консервирующего раствора очередную крысу. Гедимин посмотрел на неё и поморщился. Животное было крупное и вроде не заморенное, но выглядело, даже для сармата-небиолога, уродливым, изувеченным. Гедимин пересчитал конечности, потом - суставы на них, и перевёл взгляд на разинутую пасть - Ренгер как раз копался в ней. Язык у крысы был раздвоенный, и вывернутая нижняя челюсть, похоже, тоже раздваивалась - посередине по всей длине прослеживался двойной загнутый валик.
  - Странные нынче крысы, - пробормотал Гедимин, отводя взгляд. Ренгер хмыкнул.
  - Слышал когда-нибудь о направленной мутации?
  Он повернул тушку крысы набок, прижимая ладонью неестественно длинные конечности.
  - Смотри на тазовую кость. Видишь?
  Гедимин не был уверен, что смотрит в правильную точку, но на всякий случай неопределённо хмыкнул.
  - Крупные особи тёмно-серого окраса, - проговорил Ренгер, аккуратно взрезая шкуру на боку крысы. - Целый тип со сходными деформациями. Удвоение костей от сустава. Иногда - удвоение позвонков. Очень большая голова. Смотри здесь.
  Он тронул ланцетом кожу над остекленевшим глазом. Этот труп хорошо сохранился - видимо, попал под газовую атаку; обычно черепа моджисок приносили в лабораторию по частям, и хрупкие органы терялись первыми.
  - Очень много кости. У мелких особей здесь и здесь - только хрящ. Тут - полное окостенение. Утолщение черепа, утяжеление челюстей. И...
  Ловко отделив голову крысы, Ренгер положил её в поддон и прикрыл плёнкой.
  - Надо бы собрать статистику по строению мозга. Явное увеличение в этой части популяции. Но мозги до вскрытия редко доживают.
  Он покосился на Гедимина и криво ухмыльнулся.
  - Узнал больше, чем хотел?
  Гедимин неуверенно покачал головой.
  - Много информации... А к чему всё это? Эти изменения? И почему у всех одинаковые?
  Ренгер пожал плечами.
  - Я же говорю - выглядит как направленная мутация. Может, кто-то со скуки упражняется на крысах...
  Гедимину вспомнился Ассархаддон, и он невольно поёжился.
  - Но зачем такие упражнения? Не вижу смысла...
  Ренгер фыркнул.
  - Кто бы говорил, атомщик. Кто бы говорил...
  Затылок Гедимина обдало жаром, и сармат сердито сощурился. "Сравнил же, мать его пробирка... Где крысы - и где ирренций?!"
  Дверь громко лязгнула - и с пронзительным скрежетом распахнулась. Гедимин резко развернулся к "идиоту, ломающему створки", но осёкся, увидев на пороге отряд охраны. Первые двое втиснулись в двери одновременно - от этого створки и перекосились.
  - Кет? Ступай с нами, - буркнул один из протиснувшихся. - Приказ Гварзы.
  - Яд-дро Сатурна... - протянул Ренгер, вытирая руки о подвернувшуюся ветошь. Гедимин застыл на месте, ошалело мигая. "Гварза? Я же сказал ему..."
  - Чего встал? Шевелись! - охранник недобро сузил глаза и выразительным жестом положил руку на рукоять шокера.
  - Я не пойду, - угрюмо ответил Гедимин. - Передай Гварзе - у меня болит спина. Пусть неделю выждет.
  Охранники, переглянувшись, презрительно фыркнули.
  - Иди сюда, амбал. Командиру виднее, что там у тебя болит.
  Первые двое сарматов шагнули внутрь. За ними маячили ещё четверо. Гедимин досадливо сощурился. "Ну и что мне, в них стрелять?!"
  - Уходите по-хорошему, - попросил он, включая генератор защитного поля. "Не плазмой же по ним..." Охранники с ухмылками взялись за шокеры. Предводитель, сдёрнув оружие с пояса, похлопал им по ладони.
  - Не дури, теск. Нас тут шестеро. Не пойдёшь - потащим.
  Ренгер молча вытирал руки спиртовыми салфетками, но на этой фразе отложил пачку и шагнул вперёд, недобро щурясь на чужаков.
  - Вам же ясно было сказано - с вами никто не пойдёт, - негромко сказал он. - Шестеро? За одним сарматом с больной спиной? У вас определённо мало работы.
  Чужаки переглянулись, зафыркали, вся шестёрка ввалилась в комнату, кто-то, будто в шутку, протянул руку к ближайшему плазмомёту.
  - Иди сюда, Кет. А ты, потрошитель крыс, сиди тихо. Нам же потом предъявят за твои переломы.
  Гедимин, выдохнув сквозь зубы, ухватил сфалт за сопло и широко взмахнул им. Охранники подались назад, но тут же с руганью рассредоточились, похватали со стоек огнемёты и двинулись к сармату. Гедимин изумлённо мигнул. Запоздало заныла спина - сфалт был слишком тяжёл, чтобы махать им, как прутиком. "Вот же дурь, мать моя колба... Ещё и чинить потом..."
  Из-за спины ближайшего охранника донёсся протяжный свист. Гедимин увидел, как они оборачиваются - и шарахаются к стенам. Сармат медленно опустил сфалт, морщась от боли в спине, поглядел на дверь и удивлённо мигнул. Дежурный отряд вернулся в штаб незамеченным - с арматурой в руках, в защитном поле с ног до головы.
  - Эй, - сказал Скегги, выступая вперёд; Гедимин не видел его лица под тёмным щитком, но казалось, что ликвидатор ухмыляется. - Стволы-то положите. Всё равно не заряжены.
  Командир отряда нервно усмехнулся.
  - Мы пришли по делу, Скегги. И уже потеряли кучу времени.
  - А, - сармат повернулся к Гедимину и слегка наклонил голову. - Понятно. Идите назад, тески. Наш ремонтник не может работать, и никто его не заставит.
  Охранник неуверенно хмыкнул.
  - Это приказ Гварзы, командира "Вайтрока". А ты пока что не командир.
  - В командиры берут нынче тех, кто не понимает простейших слов, - отозвался Скегги. - И мне зазорно туда идти. Нам проводить вас до медчасти, или сами выйдете?
  Гедимин перехватил поудобнее сфалт, запоздало покосился на табло - вроде реактору встряхивание не повредило. "А удобная штука для рукопашной," - мелькнуло в голове. "Только баланс немного поправить..."
  Охранник быстро оглянулся на товарищей, пару секунд что-то обдумывал - и резким жестом приказал отступать. Ликвидаторы неторопливо отошли от двери - она, попорченная попыткой взлома, так и не закрылась полностью. Гедимин поморщился. "Умеют тут навалить работы..."
  - Полоумки, - бросил Ренгер, глядя на смыкающиеся створки, и тяжело опустился на стул. Скегги поспешно подошёл к нему, положил руку на плечо.
  - Хочешь - догоним. Далеко не могли уйти.
  Гедимин вернул сфалт на оружейную стойку и подошёл к двери. "Доводчик выбит, пластина деформирована... Гварзу бы заставить это чинить!"
  Он подобрал валяющиеся на полу детали и шагнул было за порог, но кто-то легонько хлопнул его по наплечнику.
  - Вепуат, иди сюда. Помощь нужна, - сказал Скегги, дождавшись, когда Гедимин обернётся. - Надо же... Явились прямо в штаб. Похоже, слишком давно им не устраивали трёпку.
  Гедимин поморщился.
  - Я пойду на станцию, как только смогу работать. Что в этом сложного? Гварза вроде не дурак...
  Вепуат, пролезший между ним и дверью, насмешливо хмыкнул.
  - Да тут и дурак бы понял. Как-то Гварза нездорово к тебе привязался, не находишь?
  Скегги, убрав с лица тёмный щиток, задумчиво сощурился.
  - Что нездорово, то верно... Оставайся тут на ночь, ремонтник. Твоего коменданта мы предупредим.
  Гедимин мигнул.
  - Зачем? Думаешь, они ночью опять... Что за бред!
  - Да всякое бывает, - без тени удивления отозвался Скегги. - Если Гварзу заклинило, он и на это пойдёт. Оставайся. Матрас постелим, в соседней комнате свободно.
  
  08 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Шестьдесят семь, шестьдесят восемь... Нет, хватит."
  Опустив руки, Гедимин выбрался из-под нависающего обломка перекрытия. Держался тот прочно - сармат каждый раз перед упражнениями проверял его.
  "Шестьдесят восемь... Так себе улучшение."
  Он неловко повёл плечом и досадливо поморщился. "Что я там поломал? Почему не срастается?.."
  На сегодня упражнения были окончены. Гедимин хотел, не заходя в штаб, нырнуть в лабораторный туннель и проверить, как идёт синтез, но остановился, увидев в дверях Ренгера. Биолог, покинув штаб, растерянно озирался по сторонам.
  - Чего там? - спросил Гедимин, подходя ближе. Ренгер поморщился.
  - Когда надо, никого не дозовёшься. Чудо, что тогда, с тобой, успели секунда в секунду...
  - Дай я помогу, - предложил Гедимин. Ренгер смерил его с головы до ног оценивающим взглядом и неохотно кивнул.
  - Пожалуй, переживёшь. Стрельбы не предвидится. Вызов из Стоунфилда. Местная больница.
  ...Строение, необычно приземистое среди вытянутых кверху высоток, было выкрашено в светло-зелёный и обнесено невысокой оградой, за которой зеленели прямоугольные пятна травы. Гедимин удивлённо хмыкнул, но через секунду понял, что покрытие искусственное. Робот-уборщик, раскидавший по "газонам" шланги для сбора лишней воды, при появлении чужаков медленно отполз с прохода. Двое в бело-зелёных комбинезонах замолчали на полуслове и проводили сарматов опасливыми взглядами. Гедимин с сомнением посмотрел на парадный вход - зеркальные раздвижные створки были рассчитаны на рост филка, ликвидаторам пришлось бы пробираться ползком. Ренгер постучал по его скафандру, указывая на угол дома. Ворота, подходящие для тяжёлой техники, находились в изгибе здания, рядом с блоком мусорных контейнеров. Гедимин по привычке скользнул по ним взглядом, высматривая погрызенные углы, - но нет, сюда крысы не добрались.
  В коридоре второго этажа было тихо - Гедимин слышал, как посвистывает вентиляция, и где-то в закрытой комнате гудит стерилизатор. Видимо, в том помещении, откуда к сарматам вышел человек в белом комбинезоне и странной шапочке вместо шлема, - остальные двери, массивные, с отметками биологической и химической опасности, звук пропускали куда хуже.
  - Да, я вызывал, - кивнул медик, глядя на Ренгера исподлобья - видимо, неудобно было запрокидывать голову. - И, если что, оплачу из своих. Но эта тварь должна быть по вашей части. Вот вам голограмма.
  Проектор в его карманном смарте был хороший, не чета довоенным изделиям, сохранившимся в гетто; голограмма получилась плотная, цветная, очень подробная. Посреди коридора повис в воздухе округлый плёнчатый кокон. Внутри свился в клубок толстый белый червяк. Наружу торчал хвост с расходящимися лопастями, несколько расплющенных "конечностей" хвостового сегмента и прижатая к выросту кокона голова с симметричными тёмными выпуклостями и парой вогнутых вмятин-присосок.
  Ренгер с присвистом втянул воздух.
  - Где нашли?
  - Достали из тонкой кишки, - отозвался медик. - Это яйцо намертво перекрыло просвет.
  Гедимин судорожно сглотнул и отвёл от голограммы взгляд - ему вспомнились личинки, когда-то отложенные в его брюшную полость.
  - Человек жив? - спросил Ренгер. Медик кивнул.
  - Да. Изолированный бокс, наблюдение... Мы просветили его от пяток до макушки. Ничего подозрительного... кроме вот этой твари. Так она по вашей части? Показать вживую?
  - Ведите, - коротко скомандовал Ренгер, жестом попросив Гедимина не отставать. Голограмма погасла, но сармат на всякий случай проверил, насколько изолирован скафандр. "Эта тварь - только по "макакам", или ей и eateske подойдёт? Обойдёмся без экспериментов..."
  Ксенопаразит плавал в прозрачном антифризе в запаянной колбе. Её доставали из холодильника чуть ли не полчаса - охранная система была резко против, и пароли, введённые медиком, сработали далеко не с первого раза. Медик брать колбу в руки не стал - позволил захвату выставить её на прикрытый защитным полем поддон и остановился поодаль, неприязненно глядя на червяка.
  - Крупная особь, - заметил Ренгер, посмотрев на экран сканера. Без настроек увеличения трудно было что-нибудь разглядеть в запотевшей колбе под слоем антифриза - в коконе было всего-то пять сантиметров, а в червяке и того меньше.
  - Практически развитая. Ещё немного, и выбралась бы наружу. Этот человек... он не замечал ничего, пока яйцо не перекрыло кишечник?
  Медик поморщился.
  - Знаете небось, как у нас "любят" лечиться. Его неделю полоскало, пока он сюда доехал.
  Ренгер рассеянно кивнул.
  - Значит, кокон заметно вырос неделю назад... Видимо, вся инкубация - месяц или около того. Где он был месяц назад? Сам он что говорит о происхождении этой штуки?
  - Ничего, а жаль, - покачал головой медик; ему было явно не по себе. - Он местный, из Стоунфилда. Работает на складах в Фаркосте, снимает комнату, по вечерам бывает в центре... Это первый такой случай, мистер ликвидатор? Вы на эту штуку тоже странно смотрите.
  Ренгер наклонил голову. Его радужка на долю секунды посветлела - и он снова досадливо сощурился. "Фаркост..." - Гедимин сощурился вместе с ним. "Там что угодно может быть. Перекопать все склады с микроскопом? А допуск откуда?"
  - Мне надо поговорить с этим человеком, - сказал Ренгер. Медик пожал плечами.
  - На ваше усмотрение, мистер теск. Может, он что и вспомнит.
  ...Гедимина в изолированный бокс не пустили - оставили дожидаться в коридоре под опасливыми взглядами санитаров и дежурного медика. Потолки, по крайней мере, были высокие - можно было выпрямиться, не проломив перекрытия.
  - ...досадно, - услышал он сквозь гул приоткрывающейся двери. Из шлюзовой камеры выбрался Ренгер, за ним - медик, на ходу вешая на стену маску биозащиты.
  - Держите нас в курсе, - сказал биолог.
  - Само собой, - отозвался человек. - Если к нам ещё такое попадёт, вы узнаете сразу же. Матерь божья! Не хватало нам этих тварей за стенами, так они внутрь влезли!
  Через несколько секунд озадаченный Гедимин вслед за Ренгером входил в грузовой лифт. Наружу выбирались через подвал, мимо припаркованных погрузчиков и гусеничных тележек, - ещё один ярус, где макушка Гедимина не чиркала о потолок.
  - Ты червяка забрал? - спросил ремонтник, выйдя к стоянке. Ренгер хмыкнул.
  - Когда?! Его здесь утилизируют. Думаю, справятся. А если нет - мы узнаем.
  - А что теперь делать? - спросил Гедимин, оглядываясь на длинное больничное здание. Никаких предупреждающих знаков на нём не было - из-за одного ксенопаразита панику поднимать не стали.
  - Тебе? Отдохнуть, наверное, - отозвался Ренгер, с сомнением глядя на сармата. - Я не знаю, что там у тебя со спиной. По скафандру ничего не скажешь.
  Гедимин досадливо сощурился - о спине за ненапряжной прогулкой он успел забыть, а ответа на вопрос так и не получил.
  - А с червяками? Пусть ползают?
  - Лезь в фургон, - Ренгер легонько подтолкнул его в плечо. - У нас пока ничего нет, ремонтник. Единичный случай, нулевая угроза... Если наберётся статистика - будем смотреть. Оцепим район, проверим коммуникации...
  Пожав плечами, он направился к кабине. Гедимин озадаченно смотрел ему вслед. "Нулевая? Ну, допустим..."
  Он прикинул по карте расстояние от Стоунфилда до "Вайтрока" - получалось, что воду районы получают из одного озера, но по разным трубам. "Но фильтры в бараке я бы проверил. Коменданту скажу - паразитарная угроза. И ещё надо у Скегги взять ленту для оцепления. Чтобы с глупыми вопросами никто не лез."
  
  11 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гоночный лабиринт скрежетал и подпрыгивал на месте. Гедимин видел, как облака клубящегося дыма врезаются в защитное поле и встряхивают лёгкие конструкции. Вот кто-то выстрелил, но промазал, и торпеда взорвалась на куполе, заставив его вздуться и пойти волнами. Из лабиринта вылетело что-то металлическое, ударилось о поле и, развалившись на куски, рухнуло обратно. Радостный возглас Иджеса в долю секунды сменился горестным воем. Сосед-механик злорадно ухмыльнулся, но заметил пристальный взгляд Гедимина и тут же скис.
  Из-под трибун донёсся протяжный свист - победители определились, и все, кто не успел, в досаде побросали пульты на стартовую скамью. Защитный купол исчез, и первый робот-уборщик неторопливо пополз к остаткам лабиринта. "Робот-разведчик," - ухмыльнулся про себя Гедимин - сквозь дым и обломки проглядывали приземлившиеся дроны, не расстрелявшие свой боезапас. "Минное поле какое-то, а не стадион. Выдали бы уборщикам ликвидаторскую броню. Явно несчастные случаи тут бывают..."
  Иджес рывком поднялся с места, едва не сломав верхний поручень.
  - Я вниз, - буркнул он. Гедимин осторожно, стараясь ни на что ни опираться, встал со скамьи - на ликвидаторскую броню хлипкое сооружение Кенена Маккензи было не рассчитано.
  - Тоже вниз. Может, ещё починим.
  Иджес изумлённо мигнул, несколько секунд недоверчиво смотрел на Гедимина, потом решительно качнул головой.
  - Сиди здесь. Я - их механик, мне и разбираться.
  ...На обратной дороге Иджес молчал, угрюмо щурился и пыхтел в респиратор. К груди он прижимал непрозрачный свёрток, формой совсем непохожий на дрон... на исправный дрон, а не кучку обломков.
  - Правила, атомщик, - проворчал он, не глядя на Гедимина. - Ты вмешаешься - моя команда вылетит. Если бы ты официально механиком был...
  Гедимин пожал плечами.
  - Тебе лучше знать.
  Обиды он не чувствовал - разве что пыхтение Иджеса немного досаждало, отвлекая от мыслей. В лаборатории "дозревала" стальная заготовка; синтез шёл стремительно, хоть и медленнее, чем в куске урана. Гедимин прикидывал, как протащить сорок тонн железного порошка в коридоры оттока, и насколько при этом ослабнет исходящее излучение.
  Уже у офиса, на территории "Вайтрока", сармат открыл передатчик. Экран был пуст - отправленное из-под энергостанции письмо осталось без ответа. Гедимин досадливо хмыкнул. Ничего о синтезе ирренция он, конечно, не писал - но Маккензи мог бы отреагировать и без "тыканья носом". "Вроде знает, что я пишу только по делу," - вздохнул он, проходя мимо строя бараков. Иджес шёл рядом и тоже вздыхал - видимо, о судьбе взорванного дрона.
  Вой сирены застал сарматов у полосы препятствий; когда они добежали до штаба, из распахнутой и заклиненной двери уже выскакивали вооружённые бойцы, а к порогу разворачивался погрузочным люком ликвидаторский фургон. Скегги, обвешанный огнемётами, стоял чуть поодаль, разгибал согнутые пальцы на руках, пересчитывая сарматов, и отмахивался от крутящегося рядом с ним Вепуата.
  - Идут! - крикнул разведчик, замахав двумя руками и подпрыгнув на месте. Скегги ударил кулаком о кулак.
  - Иджес - живо на борт! - он бросил в руки механику незаряженный огнемёт, кто-то высунулся из люка и помахал запасными подсумками. - Радиофаги в "Лорадо"!
  Гедимин метнулся в штаб. Когда он со сфалтом в руках выскочил на порог, первый фургон с десантом уже выезжал на дорогу, второй заканчивал погрузку. Скегги стоял у люка, уже без лишнего оружия, и считал бойцов. Гедимин мимо него рванулся к машине - и налетел грудью на выставленную руку.
  - А ты куда?! Живо в штаб!
  Гедимин ошалело мигнул.
  - На вылет...
  Скегги решительно отодвинул его от люка и шагнул на трап.
  - В штаб со своей спиной! Без приказа никуда не прыгать!
  Гедимин - уже по инерции - потянулся к поручню у края люка. Скегги быстро оглянулся через плечо.
  - Вепуат, иди сюда! Присмотри за Гедимином, чтобы никуда не влез!
  Сармат отдёрнул руку. Вепуата оклик застал у самого входа - он тут же высунулся наружу, и Гедимин замотал головой.
  - Он же разведчик, вы что, без него...
  - Лучше один раз без разведки, чем навсегда без ремонтника, - мрачно ответил Скегги, задвигая крышку люка до узкой щели. - Сиди и лечись!
  Фургон, набирая скорость, рванул к воротам. Гедимин растерянно покачал головой и побрёл к двери. В штабе шевельнулся одинокий силуэт - Ренгер, простояв несколько секунд в проходе, вернулся за свой микросканер.
  - Болит? - спросил он, повернувшись к Гедимину. Тот досадливо фыркнул. Какая-то мышца взаправду ныла, потревоженная прыжками со сфалтом наперевес - и это лишь усиливало досаду.
  - Я могу стрелять.
  - Там справятся без тебя, - пообещал Ренгер. - Меня, как видишь, тоже не взяли...
  Он снова уткнулся в микросканер, и последние слова прозвучали невнятно - сармат уже думал о другом.
  - Может, совпадение, но маловероятно. Похоже, тенденция...
  - Чего? - Гедимин попытался заглянуть в окуляр. То, что Ренгер сканировал, опознать не удалось, - белесый, слегка розоватый с одного бока фрагмент органики...
  - Рост мозга, ремонтник, - отозвался Ренгер. - Областей, отвечающих за анализ... и за социальные связи. Куча зон клеточного деления прямо в мозгу. Наверное, ни один биолог такого не видел.
  Гедимин мигнул.
  - Это про крыс?
  - Ну да, про наших серых... мутантов, - Ренгер рассеянно кивнул, не отрываясь от микросканера. - Чем сильнее деформация тела, тем крупнее эти области. Данных у меня пока маловато, но есть вероятность...
  Гедимин навалился грудью на стол и тяжело вздохнул. "Даже у крыс растёт мозг! Чем бы облучиться для такой же мутации?.."
  
  12 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин вошёл в штаб в первых минутах седьмого. Дневная смена, заступив на дежурство, влезала в скафандры, выездные отряды собирались на расчистки, Иджес раздавал зарядившиеся за ночь аккумуляторы. Ренгер, покинув обычный "пост" за микросканером, высматривал что-то на экране телекомпа. Скегги, проходя мимо, ткнул Гедимина в плечо - "иди к биологу!"
  - "Подарок" от ночной смены, - едва заметно усмехнулся Ренгер, отвернувшись от экрана. - Сигнал из Спэйсмен Форест. В больнице два ребёнка с ксенопаразитами. Личинки, аналогичные нашей, но на более ранней стадии развития.
  Гедимин беззвучно выругался.
  - Где они их нашли? - спросил он. В памяти всплыла карта Ураниума - Стоунфилд и Спэйсмен Форест друг к другу нигде не примыкали. "Что у них общего? Воздух? Коммуникации?.. Sa hasu! Если эта дрянь в водопроводе..."
  Ренгер пожал плечами.
  - Даже взрослая особь редко может вспомнить, что делала месяц назад. Что уж говорить о неполовозрелых... Где-то в городе. За стену они не выезжали. И на складах, что интересно, не были...
  Гедимин перевёл взгляд на экран. Ренгер повесил рядом изображения найденных личинок; у тех, что поменьше, ещё не было присосок на голове и хвостовых лопастей, но в остальном белые червяки друг от друга не отличались.
  - Что оно может сделать с носителем? - спросил он и невольно поёжился, вспомнив, как из него доставали фторных личинок.
  - Ничего хорошего, скорее всего, - отозвался Ренгер. - Судя по размерам личинок, родные хозяева у них значительно крупнее. Даже яйцо, попавшее в человека, намертво закупоривает кишечник, а уж взрослая особь... Вот то, что они в приматах не дохнут, а растут, - это очень настораживает.
  Гедимин поморщился.
  - Где они, по-твоему? Не в водопроводе?
  Ренгер качнул головой, перебираясь от телекомпа к лабораторному столу; личинки его уже не интересовали.
  - В таком случае пострадавших было бы больше. А их очень мало... видимо, источник не такой общедоступ...
  Под потолком мигнула красная лампочка, и Ренгер, резко замолчав, развернулся к двери. Гедимин помянул про себя размножение "макак". На пороге стояли двое угрюмых охранников. Первый из них, повернувшись к Скегги, показал ему пустые ладони.
  - Мы за Кетом.
  Скегги, жестом приказав ликвидаторам оставаться на местах (многие разочарованно вздохнули), вопросительно посмотрел на Гедимина. Тот молча кивнул и, переложив сфалт на оружейную стойку, направился к двери. Выходя из штаба, он увидел краем глаза, как вылетают вслед за ним дроны Вепуата.
  Охранники, возможно, тоже их видели - всю дорогу до станции они вели себя необычайно тихо, не хватая Гедимина и не толкая, хотя собрались на "захват", как и в первый раз, вшестером. У проходной дроны отстали - а затем остановились и сопровождающие, и Гедимин в одиночку миновал дозиметрическую рамку и турникеты. Дорогу он знал - тяжело было бы заблудиться.
  ...Кенен Гварза посмотрел на него исподлобья и криво ухмыльнулся.
  - Ну что, ликвидаторская гордость удовлетворена? Теперь можно и поработать?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Ты сам знаешь - я пришёл бы, если бы мог.
  "И ты знаешь, где и из-за чего я повредил спину," - закончил он про себя, вслед за Гварзой пробираясь техническими коридорами к остановленному альнкиту. Кенен молчал. Гедимин прислушивался к шуму станции. "Сборки больше не вращаются. А вот насосы не остановлены. Охлаждают..."
  ...Излучатель спустили пониже - так, чтобы Гедимин мог работать сидя; команды операторам крана отдавал сам Гварза, и насмехаться над просьбой он не стал, хотя Гедимин уже ждал, что не обойдётся без ругани и драки. "Ну, тем лучше," - думал он, забираясь под излучатель и сверяясь со схемой настройки. "Пока Гварза вменяемый, доделаем дело. Не нравится мне всё-таки эта мина в реакторе..."
  - Запускай, - скомандовал он, выбираясь наружу, и тут же выпустил "щупы" дозиметра. Гварза кивнул и тоже подсунул свободную руку под излучатель. Пластины на его шлеме были чуть приподняты - виднелись едва заметные зазоры. Гедимин покосился на защитные поля. "Всё надёжно. До реактора не достанет. И ему до нас не дотянуться."
  - Через неделю поедешь к Маккензи, - сказал Гварза, резким движением убирая дозиметр из пульсирующего потока. - Он на тебя сам выйдет.
  Он отрывистым голосом отдал пару команд, и кран загудел, подтягивая излучатель к потолку, а стенные плиты задвигались, освобождая проход. Пора было уходить, но Гедимин медлил, разглядывая извилистый график на экране смарта.
  - Скоро будет новый эксперимент, - сказал он, не поднимая головы, но краем глаза увидел, что Кенен вздрогнул и обернулся. - В записях был один момент, насчёт регулировки мощности.
  - Что? - Гварза растерянно хмыкнул. - Здесь ничего нового. Мощность регулируется спуском и подъёмом стержней. И манёвры нежелательны.
  Гедимин скрыл усмешку. "Нет ничего манёвреннее ирренциевых реакторов. Если уж они режим прожига месяцами выдерживали..."
  - Есть регулирующие пульсации, - сказал он вслух. - На усиление и ослабление. Но нужно всё проверить.
  Гварза хотел что-то сказать, даже открыл рот, но, внезапно передумав, выдал слабую ухмылку.
  - Проверяй. Нам не нужны несчастные случаи.
  Операторы энергоблока не торопились вернуть излучатель на место, дожидаясь прямых приказов. Гедимин несколько секунд следил, как Гварза раздаёт команды, потом беззвучно хмыкнул и двинулся к гермошлюзу. "И снова он нормальный. Циклы какие-то... Может, график составить?"
  
  13 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Очертания Куэнна-инженера на голограмме то расплывались, то вновь обретали чёткость; Гедимину не померещилось - на щитках его брони действительно были какие-то знаки, и они периодически подсвечивались в разном порядке. Свет, как показалось сармату, шёл изнутри - будто за каждым прорезанным символом была прозрачная пластина, а за ней - зелёный с желтизной светодиод.
  - Сила пламени разнится, - звучал за кадром тонкий голос "выдры"-переводчика. - Может оно быть очень сильным. А может почти угаснуть. Так же и свет...
  Гедимин стиснул зубы. Он отлично слышал длинные паузы между фразами - и на дозиметрических записях Айзека именно в этих местах гамма-излучение вздымалось волнами, повторяя рисунком пульсирующий выброс сигма-квантов. "Вот бы услышать то же самое, но чтобы переводчик не путал распад с горением! "Сила пламени", м-мать моя пробирка..."
  - Может оно быть очень сильным...
  Гедимин выделил фрагмент дозиметрической записи. "Вот эта пульсация. Довольно длинная. Видно, как пики становятся выше. Я видел такое..." - он задумчиво сощурился. "Да, всплеск мощности. Видимо, это сигнал к усилению. Управление реакцией без перемещения стержней... Услышал бы такое раньше - не поверил."
  Вторая пульсация, та, что шла после слов "почти угаснуть", была короткой, но крайне интенсивной, Гедимин даже не был уверен, что ему хватит мощности излучателя её изобразить. "Похоже на команду аварийного глушения. Очень быстрая, быстрее, чем падение стержней. Надо воспроизвести. Это может быть очень-очень важно."
  
  15 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ренгер возился с каким-то раствором, добавляя в контейнер реагенты и аккуратно размешивая, а потом резко встряхивая. Результат его не устраивал - он снова и снова разглядывал этикетку на пузырьке и сердито щурился. Гедимин рассеянно наблюдал за ним - его мысли были заняты полусобранной установкой в подземной лаборатории. Ничего сложного в установке не было - не хватало только центрального элемента: миниатюрного реактора, который лежал сейчас в корпусе плазмореза под правой рукой Гедимина. "Хватит уже мяться," - ремонтник поймал себя на излишнем промедлении и досадливо сощурился. "Опыт сам себя не поставит... Ну что ты глазеешь на этот череп... А, понял."
  - Стой, - он шагнул к столу и выставил руку ладонью вперёд. Ренгер, уже пристроивший переливочный конус над выставленным на штативе черепом, удивлённо хмыкнул.
  - Фиксатор разболтался. Вот здесь, - он осторожно подкрутил непрочный элемент. - Их все бы надо переделать. Еле держатся.
  - Спасибо, - сдержанно сказал Ренгер, дожидаясь, когда Гедимин уберёт руки от черепа. - Как-нибудь найду время.
  Пару секунд Гедимин стоял в стороне, наблюдая, как из конуса в дырку, просверленную в черепной крышке, выливается бесцветная жидкость. "У всех свои эксперименты. Почти как в "Гекате"... Ладно, пора и мне за работу."
  ...Реактор он положил набок - в обычное положение; теперь излучатель "светил" ему в дальний торец, не задевая управляющие элементы. Гедимину было не по себе. Запуск он провёл - аккуратно, еле дыша; теперь датчики (и свет изнутри постепенно прогорающего кокона) показывали, что реакция идёт в штатном режиме. Гедимин подключил ещё два полевых генератора, подумал и добавил третий. Свет погас. Сармат посмотрел на небрежно развешенные проводки, торчащие из непрозрачного кокона, криво ухмыльнулся и лёг на пол, прикрываясь отдельным полем. Перед глазами было табло, скрученное со сфалта, под рукой - кнопка сброса управляющих стержней... точнее, единственной ипроновой пластины, которая пока что справлялась с этой функцией. Лежать было не слишком удобно - чуть ниже загривка сразу что-то заныло. "Не к повторению травмы, надеюсь?" - Гедимин невесело ухмыльнулся. "Ладно, работаем. Ter, du, un... attahanqa!"
  Вспышка прошла над его головой. Защитное поле загорелось зеленью, вздулось - и растаяло. Гедимин, не вглядываясь, вдавил кнопку в пульт и зажмурился, утыкаясь лбом в каменный пол. Менее чем через секунду дозиметр перестал верещать, и снаружи потемнело, но сармат не вставал, пока не отсчитал двадцать секунд. Приподняв голову, он покосился на табло. Оно показывало обычное излучение "выключенного" реактора. Защитное поле над распластанным сарматом восстановилось, прижав его к полу, и уплотнилось до непрозрачности, не пропуская даже свет. Гедимин осторожно вскрыл его, выпрямился, смерил недоверчивым взглядом кокон, так и висящий посреди туннеля, и взялся за модуль памяти. Фиксировал тот плохо - минут пять, потом показания затирались; ремонтник выключил запись и прицепил переходник, свободным концом вставив его в разъём наручного передатчика. "Ну и что тут... Мать моя колба!"
  Через несколько минут активная зона реактора, по-прежнему разрезанная надвое поглощающей пластиной, лежала в своей капсуле, а Гедимин, вставляя на место последние проводки управляющих модулей, задумчиво её рассматривал. "Значит, эта штука при необходимости может заменить любую из энергостанций. Если накопление урана линейно - её хватит минуты на три..."
  Урана в составе стержней прибавилось - лучевой сигнал каким-то образом ускорил "выгорание" на порядок. Гедимин, в очередной раз пожалев об отсутствии в округе хоть одного физика-теоретика, закрыл капсулу и взял в руки излучатель. "Весь ирренций, сколько осталось, засуну туда. Надо проверить "ослабляющий" сигнал. Надеюсь, металла хватит. Жаль, что "сигму" не усилишь линзой..."
  
  19 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Не тянет," - Гедимин тяжело вздохнул и перевернулся на спину. Час был уже поздний; рабочие ночной смены давно разъехались, почти все дневные разбрелись по бараку, во многих комнатах погас свет. Гедимин закрыл глаза, но снова увидел экспериментальную установку и так и не сработавший излучатель. "Нужно что-то очень мощное. Может, сам реактор? Но что тогда облучать?"
  На последний вопрос у него был ответ - и он, едва позволив мыслям скользнуть в ту сторону, мечтательно улыбнулся. "Со сфалтом в блок не пустят," - напомнил он себе. "И Гварза влезет..." Он досадливо поморщился. "И - кто его знает... Свой реактор я сам делал, а эта конструкция..."
  Из коридора донёсся недовольный голос Аккуша. Гедимин ждал, что он тут же стихнет, но стало только громче - комендант шёл вместе с кем-то мимо длинных рядов комнат и не закрывал рта ни на секунду. Когда в ответ раздался сдержанный смешок, сармат, вздрогнув, привстал с матраса. "Кенен Маккензи?!"
  - Уран и торий! - Кенен, шагнув на порог, растянул губы в улыбке. - Не спишь? Это кстати. Собирайся, Джед. Есть немного работы.
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Ночью?
  - Гварза что, тебя не предупредил? - улыбка Маккензи сменилась недовольной гримасой. - А должен был.
  "Гварза?.. А, настройка излучателей," - Гедимин, стряхнув оцепенение, привычно проверил ремонтную перчатку и двинулся к выходу.
  - Я тебя днём ждал, - буркнул он, догоняя Кенена. Тот, ухмыльнувшись, на ходу похлопал Гедимина по плечу.
  - Ночной минимум потребления, Джед! Когда копаться в блоках, как не ночью?! Давай на заднее сидение - и голову пригни!
  Совет был дан вовремя - рыжевато-чёрный глайдер, отмытый до блеска, был тесноват даже для самого Маккензи, удобно там было разве что филку-пилоту. Кенен ловко втиснулся на переднее сидение, упёрся макушкой в крышу и нетерпеливым жестом велел Гедимину закрыть дверь. Сармат свернулся в массивный клубок, слыша, как похрустывают под ним сидения - а когда глайдер выполз за ворота и рванул вперёд, затрещал ещё и слой фрила под ногами. С переднего места донёсся протяжный вздох. Гедимин сердито сощурился. "Дам ему щелбан на выходе. Не мог найти нормальный фургон?!"
  - Ай! Джед, ты спятил?! - Кенен шарахнулся в сторону, недовольно потирая ушибленную макушку. - Отправлю обратно общественным транспортом - будешь знать!
  - Я невыездной, - напомнил Гедимин, оглядываясь по сторонам. - А где Айзек?
  Кенен досадливо сощурился.
  - Сегодня без Айзека, Джед. Идём, смена ждёт. Парни! Ну чего стоило пропустить нас за ворота?!
  - Инструкция, - бесстрастно ответил ему охранник с символикой ИЭС на груди. - Эти ворота не для личного транспорта. Это всех касается, даже совета.
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Слышал, Джед? На своей же станции я не могу ездить, как мне удобно. Давай под рамки! Ты, надеюсь, от урана отмылся?
  Дозиметрическая рамка не издала ни звука. Гедимин пропустил очередную поддёвку мимо ушей. Впереди была станция, и он немного волновался. "Жаль, Айзека нет. На "Вайтроке" мы работали с Гварзой. Он всё-таки что-то понимал в реакторах. А здесь будет только Маккензи. И тот - у щита управления. Или вообще на улице."
  - Сто-оп! - Кенен с несвойственной прытью ухватил Гедимина за локоть и дёрнул к себе. - Не туда, Джед. Туда успеется! Сначала сбегаем на главный щит. С него стопорить блоки сподручней.
  Гедимин мигнул.
  - Блок работает?
  - Ясное дело, - нетерпеливо отозвался Кенен, ускоряя шаг. - Как я "вестам" объяснил бы простой?! Здесь не "Вайтрок", ко мне они как на работу ходят. Сейчас мы всё стопорнём... Эскви, жми на кнопку, мы у шлюза! Чего? Ты уже меня не узнаёшь? Облучился, что ли?.. Минуту, Джед. Тут накладка.
  Маккензи со вздохом отодвинул стенную пластину, на секунду ткнулся лбом в открывшееся окошко, дождался протяжного писка и выразительно хмыкнул.
  - Проверки, чтоб их! Требование "вестов". До вас там ещё не докатилось?
  Гедимин мигнул - на "Вайтроке" хватало странностей, но сетчатку там не сканировали.
  - Ну наконец-то, - шумно выдохнул Маккензи, когда шлюзовая камера начала открываться. - Заходи. Хорошо, я выехал с запасом - до полуночи успеем. Джед, ну-ка скажи, - сколько у тебя уйдёт на оба блока?
  - Что?! - Гедимин, углубившийся было в собственные мысли, резко развернулся к Маккензи. - Что значит - оба?!
  Кенен поморщился.
  - Ну же, Джед, не спи! Первый и второй мы сейчас застопорим, Эскви весь город повесит на третий. Сейчас минимум, третий вытянет, но часа через три снова пойдёт подъём - и хотя бы один блок на тот момент мы должны запустить! Ну, сколько у тебя на них уйдёт? Полчаса на каждый? Час?
  Гедимин встряхнул головой - от трескотни Маккензи отчего-то гудело в черепе, даже если все фразы были осмысленными. "Глушить два блока разом, в тайне от "Вестингауза"... Вот мартышка!"
  - Поочерёдно никак? - угрюмо спросил он. Маккензи энергично замотал головой, не обращая внимания на открывающийся шлюз и настороженных филков-операторов.
  - А что там тянуть, Джед?.. Ага, Эскви, знакомься - личный атомщик Ассархаддона. Ансельм, Матей, Акадза готовы? - Кенен оперся двумя руками о край пульта, заставив Гедимина недовольно сощуриться, но Эскви, по-видимому, к таким выходкам привык. - Вот и славно. Полный сброс - и сразу глушишь первый и второй. Остатки раскинешь по третьему...
  - Тихо, - буркнул Эскви, поправляя коммутатор, и Гедимин невольно ухмыльнулся - Маккензи, похоже, утомил не только его, но и своих же филков. - ГЩУ на связи. К суточному сбросу приготовиться. Первому блоку команда...
  Кенен расплылся в улыбке и шагнул назад, убирая руки с пульта.
  - Эскви всё сделает. Как только первый встанет, сразу пойдём к Матею. Выгрузим эту твою штуковину, и разбирайся с ней, как умеешь.
  Гедимин поморщился.
  - Много спешки. Реактору не повредит?
  Кенен отмахнулся.
  - Я хоть и не атомщик, но знаю - твоя штуковина висит снаружи. Ни один стержень даже не качнётся.
  Гедимин перевёл взгляд на мониторы. Все три альнкита были отсюда "видны", как на ладони, - сармат уже отвык от такого хорошего "обзора". Сброс энергии на городские подстанции никак не затрагивал реакторы - разряжались накопительные сборки, насыщенные энергией в течение суток, но Гедимин на всякий случай следил за показателями омикрон- и сигма-излучения. "Ничего не дёргается. Хорошо."
  - Первому блоку, - раздался в напряжённой тишине голос Эскви. - К плановому останову приготовиться.
  Кенен ухватил Гедимина за плечо и толкнул к выходу.
  - Вперёд! Пока дойдём, они тут закончат.
  - Пусть сначала закончат, - отозвался Гедимин, не двигаясь с места. "У Маккензи всё, как всегда. Хоть реакторы заглушит, и на том спасибо. А мог бы сунуть меня в работающий. Нет Айзека на станции, одни "мартышки"..."
  - Джед, ну не тяни! - Кенен сердито сощурился. - Пойдём к Ансельму, на третий. Надо бы убедиться, что он всё сделал правильно. Технические регламенты, сам знаешь, не всегда стыкуются с реальностью...
  Шлюз уже открывался, Кенен юркнул в образовавшийся проём, и Гедимин, угрюмо щурясь, вошёл следом. "Угораздит возглавить смену - совет "Сармы" гонять буду арматурой. Чтоб мне за пультом Маккензи тыкал, куда жать?!"
  Кенен не первый раз носился между щитами управления - до нужного отсека сарматы добирались кратчайшим путём, сам Гедимин не посоветовал бы лучшего. В этот раз шлюзовая камера открылась без сканирования - хватило обычного пропуска. Ансельм - смутно знакомый филк - на секунду обернулся, его веки под прозрачным щитком дрогнули, но тут же он перевёл взгляд на мониторы.
  - Тройная нагрузка, понял, - проговорил он, не оглядываясь на Кенена. - Работаем.
  Маккензи, подойдя к щиту вплотную, встал сбоку от Ансельма, заложив руки за спину.
  - Резервы накинь, будь добр, - почти заискивающе проговорил он. - Старшедс и Фаркост, как обычно. Мало ли, вдруг понадобится.
  Ансельм ничего не ответил, только тронул рычажки, и Гедимин, разглядывающий мониторы, изумлённо мигнул - сигма-излучение выписало очень знакомую кривую. "Код перенаправления?! Уже встроен, работает... когда успели?!"
  - Вот так-то лучше, - довольно ухмыльнулся Кенен. - И через полчаса повтори. Через час можешь докинуть на побережье...
  Гедимин крепко взял его за плечо и двинулся к шлюзу.
  - Отстань от сармата, - прошипел он в коммутатор. - Не мешай работать!
  Кенен громко фыркнул.
  - Эй, Анси! - вывернувшись из-под руки Гедимина, он небрежно ткнул пальцами в миниатюрный пульт и оглянулся на операторов. - Тебе не слышно, но я повторю. Джед только что официально признал тебя сарматом!
  Гедимин сердито сощурился и втолкнул Кенена в шлюзовую камеру. Краем глаза он увидел, что Ансельм, вздрогнув, слегка наклонил голову, а операторы дружно повернулись к нему. "Шутки у Маккензи, как всегда, дурацкие," - думал ремонтник, глядя на закрывающиеся ворота. Кенен стоял рядом, весело ухмыляясь.
  - Перенаправление, значит, освоили? Кто настраивал пульсатор?
  Кенен ухмыльнулся ещё шире.
  - Заметил!.. Настраивали? Гварза с Айзеком. Ты тогда лежал переломанный, я тебя не стал тревожить.
  - Умеют же, когда захотят, - пробормотал Гедимин, угрюмо щурясь. - Что ж Гварза с новой настройкой сам не справился?
  Кенен пожал плечами и примирительно улыбнулся.
  - Мы все хотим для своих станций лучшего, Джед. Лучшего ирренция, лучших операторов... лучшего спеца для серьёзной настройки. Ну, откуда начнём?
  ...Гедимин покосился на вскрытый корпус излучателя. "Сначала эти два, потом вступает этот..."
  - Майна пять сантиметров! - скомандовал он в коммутатор. В этот раз за плечом никто не стоял - операторы сидели там, где им и полагалось, а где бегал Маккензи, Гедимин даже не задумывался. Его команды выполнялись моментально - этого было достаточно.
  "Это сюда, а это сюда... А ведь эту станцию проверяет "Вестингауз"," - думал Гедимин, сворачивая защитное поле в причудливые воронки. "Маккензи говорит - глаз не спускают. И что, они не заметят нового режима у двух реакторов?.. Ага, вот здесь максимальный поток, а тут будет прерывание... Интересно, что Маккензи им соврёт? Что это режим самоуничтожения?"
  ... - Готово, - Гедимин выключил дозиметр. - Работает. Ставь на место.
  - И сразу пуск! Сразу! - послышался в наушниках приглушённый голос Маккензи. - Только не тяни! Уже час стоим, а ночь не бесконечная!
  "Чего он так суетится?" - Гедимин озадаченно хмыкнул. "Полуночный сброс прошёл. Для текущих нужд им хватит накопленного. То, что реактор выработает сейчас, в город уйдёт через неделю, не раньше. Снаружи станции вообще не видно, что тут простаивает..."
  ...Гедимин припаял последний провод, скомандовал "вира!" и шагнул в сторону, с оценивающим прищуром глядя на излучатели. На часах было без пятнадцати два.
  - Запускай! - махнул свободной рукой он, подставляя под луч разветвлённые "щупы" дозиметра. "Всё пройдёт гладко - закрою корпус, и можно выходить. А всё-таки интересно, что на это нововведение скажет "Вестингауз"..."
  ...Когда Гедимин поднялся к щиту управления вторым блоком, шлюз уже был открыт, а наружу выглядывал Кенен Маккензи. Увидев ремонтника, он хлопнул себя по бёдрам и растянул губы в улыбке.
  - Мы работаем, Джед. Акадза провёл запуск. Говорит, сборки только-только замедлились - раскрутятся за минуты.
  - Что с реактором? - спросил Гедимин, угрюмо щурясь на закрывающийся шлюз. "Не успел. Два запуска прошли, ни на один не успел... Ну ладно. Вроде всё в порядке."
  - Работает, Джед, - ухмыльнулся Маккензи. - Как там по-вашему - "в критическом состоянии"? Никогда не привыкну к этим терминам... Выпить хочешь? У меня неплохие запасы. Держу для комиссий, но для тебя ничего не жалко.
  Гедимин качнул головой.
  - Есть тут тихое место? Надо поговорить.
  ...Кенен повертел листок в пальцах, явно не понимая, с какого края его смотреть.
  - Хм... Две недели, говоришь? Вместо двух месяцев? Ну-у... Интересно, Джед. Очень интересно. Только осторожнее с ирренцием, ладно? Не раскладывай его на виду. Там, в "Вайтроке", за тобой приглядеть некому, а ты у нас задумчивый...
  Гедимин сузил глаза.
  - Кенен, ты меня слушаешь? Я говорю, как ускорить синтез в разы. И для железного сырья тоже. Этот цикл добивайте так, а потом - дай это Айзеку, он умеет перенастраивать излучатели. И надо придумать, как облучать сырьё. В машинном зале, может...
  Кенен скептически хмыкнул и протянул сармату листок.
  - Я не берусь судить, Джед. Звучит приятно, но... у тебя вечно какие-то непредвиденные мелочи. Без Айзека я не рискну ничего перенастраивать. Когда он вернётся, тогда и обсудим, хорошо?
  Он выразительно посмотрел на часы.
  - Если мы быстро доедем, у тебя будет ещё три часа на сон. Скегги не одобрит, если ты заснёшь на задании. Вспоминай - ты ничего в энергоблоке не забыл?
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Железный реактор ты ставил безо всяких Айзеков, - буркнул он, убирая сложенный листок под броню. - И ничего. А тут он вдруг понадобился. Не понимаю я вас с Гварзой...
  "Ничего не понимаю," - повторил он про себя через полчаса, устраиваясь на матрасе в своём бараке. Комендант, выразительно вздыхая, топтался в коридоре, но через пять минут устал и ушёл. Гедимин подумал мельком, что с утра не обойдётся без расспросов, но тут же забыл о коменданте и, перевернувшись на спину, глубоко задумался. "У меня же доступ к энергоблоку. А Гварза не всегда сидит в гетто. Выберу день, пройду к реактору... ну, упадёт мощность, - это же не смертельно. Когда там ближайший "мартышечий" праздник?"
  
  20 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - "Двадцать второго апреля в рамках празднования Дня Земли в районе Старшедс будет заложена хвойная аллея. Саженцы холодостойких пород и подходящая для них почва были доставлены из "чистых" районов штата Саскачеван. В посадке участие примут, помимо мэра Ураниум-Сити и представителей городского совета, благонадёжные члены администрации искусственнорождённых...", - Вепуат, не дочитав до конца, развернулся к Гедимину и вопросительно хмыкнул. - Оно?
  Гедимин пожал плечами.
  - А я не знаю, благонадёжный он или нет. Наверное, да, раз назначен в совет. И когда это всё будет?
  - Тут не пишут... а, вот, нашёл расписание. С восьми у них подготовка... опять облака будут опылять? И, если никого не сожрёт хасен, с десяти до двенадцати - официальная часть. Что они там, собрались весь Старшедс ёлками утыкать?
  Ренгер, привлечённый громким голосом Вепуата, выглянул из-за микросканера и выразительно хмыкнул.
  - Если бы ёлки можно было сажать языком...
  - С десяти до двенадцати, короче, - Вепуат, сделав вид, что не слышит, поднял взгляд на Гедимина. - Успеешь?.. Только подумай хорошо, на кой это тебе сдалось. Гварзы там не будет - так ему ж потом расскажут...
  Гедимин молча кивнул. У него с вечера крутились в голове способы обхода камер и чересчур бдительной охраны. К операторам можно было не подниматься - но, чтобы миновать все проходные, нужно было резать дырки в стенах или скакать по крышам, отстреливаясь от дронов, в подражание "мартышечьему" кино. И от камер наблюдения в технологических ходах и пронизывающего всё, что подвернётся, сигма-излучения самого реактора это не спасло бы.
  - Если что - вы не знали, - тихо сказал он, придержав Вепуата за плечо. - Ни куда иду, ни зачем.
  Вепуат ухмыльнулся.
  - А мы и так не знаем, - прошептал он, накрыв пальцы Гедимина ладонью. - Осторожнее там, ремонтник.
  
  22 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Иди уверенно, быстро, не останавливайся," - напомнил себе Гедимин, зажимая в кулаке пропуск. Массивные ворота станции открывались медленно; дождавшись, когда проём вырастет до полутора метров, сармат шагнул вперёд и, не замедляя шаг, пересёк вестибюль. Турникет пискнул, дозиметрическая рамка мигнула вслед - сфалт, обернутый защитным полем, всё-таки "фонил" сигма-квантами.
  - Эй! - запоздало крикнул кто-то с поста охраны. - Что за спиной?
  - Инструменты, - отозвался Гедимин, не оборачиваясь. Впереди был узкий двор энергостанции - и купола энергоблоков с вознёсшимися над ними мачтами.
  ...Гул и шипение стихли. Гедимин остановился на пороге шлюзовой камеры, прислушиваясь к отдалённому шуму механизмов. "Пока тихо," - не без удивления отметил он. "Не засекли. Ладно..."
  ...Защитное поле вскрылось и тут же сомкнулось, пропустив сармата в машинный зал. Широкий проём он открывать не рискнул - протискивался боком, оставляя за собой плотно прижатую к основному куполу "шлюзовую камеру" уплотнённого поля. Сигнализация молчала - значит, излучение наружу не вырвалось.
  "Всё работает..." - Гедимин на несколько секунд задержался, глядя на вращающиеся колонны. Плотные, сконцентрированные до видимости потоки проходили над его головой, упираясь в тёмно-зелёные кольца накопителей. Защитное поле горело зелёным огнём снизу доверху, блики сверкали, сливаясь в полосы. Дозиметр беспокойно мигал - тем чаще, чем ближе сармат подходил к иссиня-чёрной блестящей "двери" - обсидиановой линзе на выходе из коридора оттока. Линза была приподнята над полом - направляла излучение на верхнюю часть накопительной сборки. Гедимин осторожно, не дыша, поднёс к ней генератор защитного поля - и, едва белесая плёнка прикрыла обсидиан, рывком затолкал линзу в верхний паз и вытолкнул наружу фиксаторы. Рассеянное излучение вытекало из коридора рекой; сармат оглянулся на сборку, на внешний купол, - пока защита держалась. "А здесь придётся ползти," - Гедимин осторожно приподнял тёмно-синий щит и протиснулся под ним, толкая сфалт перед собой. Защитное поле вокруг него давно выгорело, вся надежда была на ипроновую капсулу.
  "Если этот излучатель пойдёт в работу..." - Гедимин кое-как выпрямился, прижимаясь спиной к тёмно-синей выстилке и выставив сопло сфалта между твэлами. "Придётся си-ильно его укоротить!"
  Он поднял взгляд на нестерпимо сияющую активную зону и едва заметно ухмыльнулся. Ровный свет твэлов был спокойно-зелёным, никаких белесых или жёлтых вспышек, никакой тревожной ряби. "Все кольца стабильны," - думал Гедимин, разглядывая редко поставленные твэлы. "При таком составе топлива, при таком примитивном устройстве... Свойства равнинного ирренция, определённо. Попробовал бы я построить такое из "лунника"..."
  Он немного выждал, опасаясь, что тревога всё-таки поднимется, но никто не глушил реактор, и Гедимин, придерживая сфалт одной рукой, аккуратно сдвинул пластины с висков.
  - Это я, - прошептал он, чувствуя себя донельзя глупо. Это ощущение пропало через пару секунд - как только на сармата со всех сторон уставились невидимые глаза, а горячие волокна скользнули по вискам, сплетаясь на затылке. Гедимин смущённо хмыкнул.
  - Тихо. Я тебе не наврежу, - пообещал он, пытаясь соотнести число глаз хоть с чем-то внутри реактора. Они ещё и двигались, переползая с места на место... но существо было всего одно - в этом сармат был уверен.
  "И правда, нельзя вредить," - он сдвинулся чуть право, меняя угол обзора. "Луч узкий, но сквозной. Захватить один или два твэла..." Гедимин сдвинулся ещё на пять сантиметров и довольно хмыкнул - мишень была выбрана. "Вон тот. Среднее кольцо. Быстро разгорится обратно. Никакого вреда."
  В наушниках задребезжало - еле слышно, но очень неприятно. Гедимин сузил глаза. "Всё-таки засекли. Теперь реактор встанет. Надо быстро... Attahanqa!"
  Ни его глаза, ни дозиметр не засекли пульсирующий поток сигма-квантов - но Гедимин увидел, как моментально погасло зелёное свечение. Одинокая серая колонна стояла среди сияющих зелёных всего три секунды - затем рухнули стержни, и свет померк. Гедимин зажмурился - красные столбы ещё горели перед глазами, медленно чернея. "Где-то был фонарик..."
  - ...емедленно... ужу... дняты... ами! - протрещало в наушниках сквозь гул и скрежет. Гедимин поморщился. "Опять в карцер. Ну и как тут работать?!"
  Его ждали на выходе из машинного зала - четверо с кинетическими винтовками наперевес, в наспех натянутых радиозащитных костюмах, состоящих преимущественно из плотного поля. "Опять на ипроне сэкономили," - Гедимин, едва заметно поморщившись, поднял руки и показал пустые ладони. "Как на базе у Маккензи. А ведь Гварза - атомщик, мог бы подумать..."
  - Сфалт нести осторожно... - начал было он, шевельнув плечом, из-за которого выглядывало сопло. Договорить не успел - пришлось быстро пригибаться. Приклад винтовки просвистел над шлемом, чья-то тень мелькнула сбоку, потянулась к сфалту, но Гедимин уже выпрямлялся. Плазморез, сорванный с плеча, с треском столкнулся с чужим прикладом, и сармат услышал тихий, но отчётливый хруст. Охранник с воплем шарахнулся назад. Другой, отступив, перехватил оружие для стрельбы - но сфалт, уже набравший скорость, врезался сбоку в сопло. Охранника швырнуло вбок. Винтовка, выпавшая из рук, осталась на полу. Гедимин покосился на свёрнутое набок сопло и досадливо сощурился.
  - Стоять! - рявкнул он, поднимая сфалт над головой. Двое наименее помятых сарматов, уже отступавшие по коридору, замерли на месте. "А ведь работает," - промелькнуло в мозгу ремонтника. "Всегда работает..."
  - Причина нападения? - отрывисто спросил Гедимин. - Основания для вмешательства? Кто командир?
  Охранники наконец перестали мигать. Взгляды сошлись на одном из отступавших. Гедимин недобро сощурился.
  - Подобрать оружие. Отвести меня на БЩУ. Живо!
  "А ведь сработало," - думал Гедимин пару минут спустя, в кольце охраны проходя последний шлюз. "Сработало, мать моя колба!.. Так, не мигать..."
  Операторы развернулись к нему - и резко побледнели. Гедимин увидел, как у ближайшего из них темнеет радужка, и стремительно увеличиваются зрачки. Сармат озадаченно хмыкнул, посмотрел на свои руки - они были пустыми, плазморез уже висел за плечом - и выдал кривую улыбку.
  - Зря реактор заглушили. Всё было в норме, - сказал он, разглядывая мониторы. "Ага, вот этот сегмент... Показатели выровнялись, не отличишь от соседних. Интересно, как поведёт себя на запуске..."
  - Мне нужны данные по сегменту Би-пять, - сказал Гедимин, останавливаясь за спиной начальника смены. - За последние десять минут.
  - С-сюда, - выдавил из себя один из филков; сам начальник, съёжившийся в кресле, как будто ничего не слышал. Гедимин перевёл взгляд на один из боковых мониторов и одобрительно хмыкнул.
  - Дай посмотреть... да сиди, сам отмотаю.
  "Вот штатные показатели. Вот моя пульсация - очень хорошо заметна... а, ещё два сегмента зацепило... неосторожно! А вот... hasu!" - он вцепился было в край пульта, но, опомнившись, ухватил себя за запястье. Верхний слой обшивки ощутимо захрустел. "Реакция была прервана! Вот выброс "сигмы"... химический состав теперь проверить бы. Надо спуститься и..."
  За спиной зашипели пневмозатворы. Гедимин развернулся - и встретился взглядом со Скегги. Ликвидатор стоял на выходе из шлюза, и сопло его плазмомёта смотрело ремонтнику в грудь. Позади засвистело, захлопало; Гедимин оглянулся через плечо и увидел защитное поле - щит управления вместе с операторами отрезало непрозрачной стеной, способной выдержать поток плазмы. Боковым зрением сармат увидел ещё двоих в чёрной броне - его держали на прицеле.
  - Скегги, - пробормотал он, криво ухмыльнувшись, и медленно поднял пустые ладони. Командир едва заметно кивнул; его оружие по-прежнему смотрело сармату в грудь.
  - Гедимин, - ровным голосом проговорил Скегги. Теперь сармат видел чужие силуэты за его спиной - охранники набились в шлюзовую камеру, но к выходу не приближались - недобро щурились издалека.
  - Я ничего не сделал, - пробормотал Гедимин, растерянно глядя на Скегги. "Ликвидаторов вызвали... Зачем? Реактор исправен..."
  - Пойдёшь с охраной, - отозвался командир, не двигаясь с места. - Скафандр снимай. Не пригодится.
  ...До самого карцера никто не проронил ни слова; Гедимин видел безмолвные чёрные силуэты, но не мог обернуться - охранники крепко вцепились в связанные за спиной руки. Присутствие ликвидаторов, видимо, держало их в рамках - пленника не пытались огреть прикладом и почти не толкали. Когда дверь карцера закрылась, Гедимин быстро развернулся к окошку. Чёрный силуэт мелькнул за ним и скрылся. Ремонтник, озадаченно пожав плечами, опустился на пол. Связанные руки мешали прислониться к стене, и Гедимин, досадливо щурясь, зашевелил пальцами. "Аккуратно ослабить узел... вот, пошло, жаль, тут выступов нет... ещё раз... уф!"
  Стряхнув с запястий лопнувшие ремешки, сармат потёр онемевшие руки и сел, как привык, - спиной к стене, расслабив плечи. Он не чувствовал ничего, кроме удивления и досады. "Заглушили реактор - правильно, несанкционированное вмешательство. Но прикладом в лицо зачем?! Тем более - стрелять... и Скегги чего-то разозлился."
  Он вспомнил, что так и не проверил после эксперимента реактор сфалта - как он перенёс пульсирующий режим? - и досада стала ещё сильнее. "Взорваться не должен. Но лучше бы его мне вернули. Надеюсь, Скегги прибрал его на базу. Незачем ему тут валяться."
  ...В тесной запертой камере время тянулось медленно. Гедимин прислушивался к звукам за дверью - окошко было закрыто неплотно, слышимость была хорошая, вот только снаружи ничего не происходило. Сармат из любопытства налёг на дверь - с той стороны в неё сразу треснули чем-то тяжёлым. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Охранника выставили. Интересно, надолго я тут? И когда кормить будут? Спросить, что ли?"
  Вдалеке загудела, открываясь, входная дверь.
  - С такими нервами, Кен, ты долго не проработаешь, - донёсся издалека укоризненный голос Маккензи. - Всё же обошлось, верно? Вот и ты...
  - Заткнись, - прошипел Кенен Гварза, и Гедимин мигнул - похоже, командир "Вайтрока" с трудом сдерживал ярость. - Вот бластер, я его прямо тут хлопну!
  Гедимин огляделся по сторонам и недовольно сощурился. "Карцер тесный, не увернуться... Вот нравится им всем стрелять по беззащитным..."
  - Ну-ну-ну, - отозвался Маккензи. - Это никуда не годится, Кен. Отдай бластер.
  Снаружи зашевелились; после нескольких кратких команд карцер открылся. Выходить Гедимину не хотелось - взгляд Гварзы не предвещал ничего хорошего - но сармат вспомнил отобранный сфалт и непроверенный реактор и сам недобро сощурился.
  - У меня допуск, - угрюмо сказал он, глядя Гварзе в лицо. - Я работаю. Почему мне мешают?
  Кенен с присвистом выдохнул в респиратор. Его пальцы до хруста вцепились в рукоять у пояса. Маккензи схватил его за локоть.
  - Кен! Отдай мне, отдай, так всем будет лучше. Джед! Тебе что, совсем мозги выжгло?!
  Гедимин поморщился.
  - Мне приказано работать. Я это делаю. Почему мне мешают?
  Гварза медленно разжал пальцы.
  - Что делал в активной зоне?! Макакам сдам, sa hasukemu!
  Кулаки Гедимина непроизвольно сжались; он вдохнул поглубже - в этот раз надо было обойтись без драк, даже если все так и напрашиваются.
  - Нгылек сдавал... - буркнул он, не сдержавшись, и увидел, как оба сармата дёрнулись, будто их проводом перетянули. "Гварза знает про Нгылека? Видно, Маккензи растрещал. С ним всегда так..."
  - Ты пролез в энергоблок, вмешался в работу альнкита, - процедил Гварза; его пальцы снова сжались на рукояти бластера, и Гедимин на секунду удивился - откуда у него вообще бластер?..
  - Ты нарушил его работу. Внеплановый останов... - Гварза стиснул зубы. - Надо было сразу сообщить макакам. Сейчас ты корчился бы, как червяк...
  - Кен! - Маккензи дёрнул его за локоть. - Джед, вообще-то, прав - у него есть... определённое поручение и... ну да, действительно, допуск. Может, дашь ему рассказать, что он забыл в реакторе?
  "Маккензи говорит дело," - с вялым удивлением подумал Гедимин. В голове неприятно гудело, и почему-то заныла спина - видимо, драка с охраной была лишней.
  - Можно было без останова, - сказал он, стараясь смотреть мимо Гварзы - тому чем-то сильно не нравился его взгляд, и каждый раз, натыкаясь на него, он стискивал зубы. - Я ставил опыты по локальному снижению мощности. Экстренное глушение на случай отказа основных систем. Там, у операторов, осталась запись. Сходи и посмотри - там хорошие результаты. Только... излучатель надо помощнее. Мои переносные не тянут.
  Он случайно встретился взглядом с Гварзой, и ему стало не по себе - лицо Кенена было сведено болезненной гримасой. "Ну чего, чего, чего?! Реактору не было никакого вреда, с него пылинка не упала..."
  - Я за расстрел, - глухо обронил Гварза, отступая на шаг. Маккензи укоризненно покачал головой.
  - Кен! Ты сам знаешь, что об этом речи нет. И Джед знает. Так зачем же пороть чушь? Лучше скажи своим, чтобы запустили реактор - нам простои ни к чему. А Джед посидит недельку в карцере, пока все немного успокоятся.
  - Недельку?! - Гварзу передёрнуло. Он стряхнул с локтя руку Маккензи, отступил ещё на шаг, смерил Гедимина мрачным взглядом и отвернулся.
  - В камеру его. С утра будет запуск. И если хоть что-то пойдёт не так...
  
  23 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Контейнер с разбавленной Би-плазмой наконец опустел. Гедимин осторожно поднялся с пола. Чуть ниже рёбер что-то вздулось, мешая дышать, - два килограмма еды в сармата поместились с трудом. "А можно было бы разделить на два раза," - думал Гедимин, сворачивая мягкий контейнер в трубку. "Нашли бы нормальный жёсткий ящик, чтоб не вытекало. Где они вообще взяли эти дурацкие пакеты?!"
  Входная дверь загудела; через долю секунды гул прервался, потом раздался вновь - будто кто-то отодвигал створки не рывком, а потихоньку, по дециметру. "Кто там такой дохлый?" - Гедимин прислушался к звукам, надеясь уловить шаги - в мучительной скуке заточения любое событие, даже такая ерунда, было в радость. "Двери тут лёгкие. Даже для филка. "Мартышку", что ли, принесло? А почему без сопровождения?"
  - Запрещено, - буркнули за дверью. - Да, и вам тоже.
  - Отвяжись, - отозвался пришелец, и Гедимин изумлённо мигнул, узнав голос Вепуата. - Не начинай на полчаса. Всё равно не уйду, пока его не увижу.
  Гедимин стукнул пальцем в окошко. Видимость была скверная - оба сармата держались сбоку от двери, за выступом косяка. Вепуат дёрнулся на шум, упёрся руками в дверь, заглядывая в окошко, и криво ухмыльнулся.
  - Тебя не били? Еда есть?
  - Псих, - буркнул охранник. - Его побьёшь...
  - Я сыт, - отозвался Гедимин. - Скучно тут. Не знаешь, надолго меня сюда? И... что там Скегги? Он вчера был...
  Вепуат отмахнулся.
  - Ты бы слышал, по какому сигналу нас подняли! Авария! Диверсант в активной зоне! Диверсант у щита управления! Ну... - он опустил взгляд. - Я вывалил Скегги всё, что знал. Сам боялся, что тебя там и пристрелят. Что ты там поломал, ремонтник? Опять эксперимент не задался?
  Гедимин досадливо поморщился.
  - Всё задалось. Вечно поднимают шум из-за ерунды. У них там над реактором - вполне легальная бомба, механизм самоуничтожения, а им мои опыты мешают. Гварза... что-то у него с головой не то.
  Из-за двери донеслось выразительное хмыканье.
  - Эксперт по головам, sa hasu...
  - Реактор запустили? - спросил Гедимин. Вепуат качнул головой.
  - Не знаю, ремонтник. Мы в повышенной готовности. Скегги меня еле-еле отпустил. Сами ждём... Что?!
  Передатчик на его запястье часто замигал. По тюрьме пронёсся приглушённый вой сирены.
  - Понял, - коротко отозвался Вепуат, глядя в пустоту. Когда его взгляд снова встретился с гедиминовым, радужка разведчика была чёрной.
  - Авария на запуске...
  
  24 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин выпрямился во весь рост и остановился, уперевшись руками в стены и раскачиваясь из стороны в сторону. Невидимые обручи не так сильно давили бы на рёбра, если бы можно было хотя бы ходить из угла в угол; в тесной камере разогнаться было негде, и тревога, пожирающая сармата изнутри, не находила выхода. Он снова вслушивался в тишину
  Вепуат не вернулся - ни вчера, ни сегодня. Гедимину мерещились дымящиеся кратеры и лужицы застывающего накопителя. Охранник на контакт не шёл, на попытки заговорить огрызался - но вёл себя, как обычно, не метался в панике и не готовился удрать, и это немного успокаивало.
  "Что там могло быть, на запуске? Расстабилизация? Тот твэл... я всё-таки его испортил?" - Гедимин болезненно поморщился. "Всё было нормально, когда я уходил. Никаких признаков нестабильности... Может, резкое глушение ему повредило? Hasu! Что там вообще происходит?!"
  Вдалеке загудела, открываясь, дверь, и сармат замер на месте, жадно прислушиваясь к шорохам.
  - Некогда, некогда, некогда, - раздался совсем рядом недовольный голос Кенена Маккензи. - Мне совсем некогда. За бумагами дело не станет, но сейчас - не трать моё время.
  Через несколько секунд дверная створка поехала в сторону.
  - Чем хороши карцеры - куда посадил, там и найдёшь, - Маккензи с кривой ухмылкой изобразил приглашающий жест. - На выход, Джед. Похоже, без тебя не обойтись.
  - Станция? - Гедимин недобро сузил глаза. - Что там?
  "Кто за мной прислал?" - мелькнуло в мозгу. "Гварза?"
  - Я не атомщик, Джед, - с досадой отмахнулся Маккензи. - Я тебе не скажу. Знаю только, что все три блока встали, а на запуске воет сирена.
  "Три блока?!" - сармат ошеломлённо замигал - но один из невидимых обручей, сдавивших грудь, беззвучно лопнул, дышать стало легче. "Я ни при чём. Мог повредить одному - но к другим не прикасался!"
  - Айз... Гварза там? Что он говорит? - Гедимин поздно вспомнил, что Айзека в городе нет, и что вместо него - всё тот же Кенен Гварза. "Говорит, небось, что я диверсант," - нелепая ухмылка сама вылезла на лицо, хотя сармату было совсем не до смеха.
  - Гварза... - Маккензи досадливо сощурился. - Джед, ты бы вышел, а? Там ещё все эти проходные, пока проберёшься... Вчера, когда дело ограничивалось одним блоком, Гварза вроде как пытался... успокоить его. Ну, и как видишь...
  Он развёл руками. Гедимин стиснул зубы. "Вот оно что. Гварза потревожил "хранителя"..."
  - Он сейчас там, - продолжил Маккензи. - Если что - за тобой пошёл я сам. Ибо опасный бред надо пресекать любыми средствами. Идём, Джед. Объяснишь этой штуке, что её не хотели взорвать.
  Долю секунды Гедимин смотрел в его потемневшие, сузившиеся глаза, где не было ни тени насмешки.
  - Верни мой скафандр, - буркнул он, выходя из камеры. - Будет нужен.
  Маккензи хлопнул себя по бёдрам - тонкая, но прочная броня зазвенела. В этот раз сармат был без нелепой "мартышечьей" одежды - в радиозащитном скафандре, на который наспех переклеили знаки отличия.
  - Скафандр? Он у Скегги... Идём, Джед, возьмёшь запасной! На станции этого добра...
  Гедимин не двинулся с места.
  - Мне нужен мой скафандр. И мои вещи.
  - Hasu! - выругался Кенен, заставив Гедимина изумлённо мигнуть, а охранника - вскинуться на звук. - Джед, сейчас не время. Там аварийная станция...
  Сердце сармата на этих словах сделало два лишних удара, но он силой удержал себя и не рванулся к двери. "Станция... у них всегда станция," - он горько усмехнулся. "И каждый раз я на это ловлюсь."
  - Идём к Скегги, - буркнул он. - Или ты иди, я здесь подожду. Без скафандра - никаких станций.
  Кенен возвёл глаза к потолку.
  - Дже-ед!.. Ну что за резервация упрямых баранов?!
  ...Маккензи замедлил шаг у порога, по привычке поискал карманы на скафандре, не нашёл и досадливо фыркнул.
  - Отсюда - сразу на станцию, слышишь? - он оглянулся туда, где за зданиями скрылись мачты энергопередатчиков. - Я тут подожду.
  Гедимину было слегка не по себе, когда он открывал дверь. Он надеялся, что ликвидаторы уехали на вызов - но все были в штабе, в полном сборе, в тяжёлых скафандрах и с распылителями меи за спиной. Скегги, склонившийся над столом Ренгера, медленно выпрямился и повернулся к двери.
  - Я за скафандром, - Гедимин криво ухмыльнулся. - Пригодился.
  Скегги кивнул на единственный занятый стапель. Массивную броню вывесили в общей комнате, на виду, как будто ждали, что её владелец вернётся с минуты на минуту. Гедимин шагнул к скафандру, недоверчиво покосился на Скегги - тот стоял, не двигаясь, и по его глазам ничего нельзя было прочитать.
  - Действуй, - бросил он, когда захваты стапеля разжались, и Гедимин шагнул к двери. Ликвидаторы смотрели ему вслед, он чувствовал каждый взгляд - но никто не сказал ни слова.
  ...Сирена молчала; от проходной до ГЩУ ничто не напоминало о нештатной ситуации. Гедимин всю дорогу напряжённо вслушивался - механизмы гудели так же, как позавчера, но что-то было не так.
  - Стой! - у последнего шлюза Кенен схватил его за локоть. - А вот сюда я войду первым. Так, во избежание...
  Гедимин молча наклонил голову. В груди неприятно заныло, пальцы сжались в кулаки. "Значит, Гварза там... Выходит, я - диверсант. А этот полоумок, едва не взорвавший станцию, - командир?!"
  Кенен, привстав на пальцах, быстро заглянул ему под лицевой щиток и скривился.
  - Джед! Давай-ка сделаем всё тихо. Тут пульт управления, и только вашей драки ему и не хватало!
  Гедимин молча сузил глаза.
  ...Операторы за пультом нервно дёрнулись на звук открывающегося шлюза; их было сегодня больше, чем обычно, - шестеро встревоженных филков, следящих за мониторами. Троим пришлось стоять; стояли и двое Старших - Гедимин узнал только Гварзу.
  - Тихо, Кенен, - быстро сказал Маккензи. - Разбираться - ему.
  Один из филков за пультом едва заметно вздрогнул.
  - Он не трогал ничего на щите, - пробормотал он. - Вообще не прикасался.
  - Камеры скажут, - бросил, будто сплюнул, Гварза. Он не смотрел на Гедимина, только видно было, как сжимаются кулаки.
  "Так, схема..." - Гедимин скользнул взглядом по текущим показателям и развернулся к схемам активных зон. "Полный сброс управляющих... видимо, всплеск был нешуточный. Температура в норме, "сигма"... ничего не пульсирует, фон по "омикрону" повышен... а, вот мой позавчерашний твэл... посмотреть бы вчерашние записи! Что у них тут вообще было?"
  - И что? - недобро ощерился Гварза, прервав затянувшееся молчание. - Это всё? Стоять и смотреть?
  Маккензи с размаху ударил ладонью о ладонь. Звук вышел неожиданно громкий - даже Гварза от неожиданности прикусил язык.
  - Тихо всем, - мрачно приказал Маккензи. - Из-за пульта все вон! Гедимин, садись. Начинай запуск.
  Сармат мигнул. Он хотел спросить, в своём ли Кенен уме, - и растерялся ещё больше, увидев, как операторы встают с мест. Через десять секунд у щита управления никого не было - даже Гварза, стиснув зубы, отступил на шаг. Маккензи крепко держал его за локоть и усиленно мигал одним глазом в сторону Гедимина. Сармат помянул про себя спаривание "макак". "Они это всерьёз. Ладно, попробуем..."
  Он покосился на неудобное, подогнанное под филка кресло и отодвинул его. Теперь пульт был перед ним, - знакомые клавиши, рычажки и светодиоды, мониторы, изученные до последней строчки символов. "Вспомогательные системы готовы," - сухо щёлкало в мозгу, уже уставшем удивляться. "Открыть коридоры оттока. Убрать аварийные стержни. Оценить реакцию."
  - Первый блок, приём! - громко сказал он, придвинув к себе коммутатор. - ГЩУ вызывает первый блок, отвечайте!
  - П-первый блок слушает, - голос невидимого оператора испуганно дрогнул.
  - К запуску подготовиться, - скомандовал Гедимин, поднимая руки к шлему. Пластины беззвучно скользнули вдоль висков. "Сигма-кванты - повсюду. Здесь - тоже."
  - Второй блок, приём, - ровным голосом проговорил он. Перед глазами всё плыло. Веки жгло изнутри. Тонкие, с микрон, волокна, раскалённые докрасна, метались по коже, перетекая от макушки к шраму под левым соском.
  - Третий блок, приём...
  Жжение постепенно ослабевало. Теперь сармат чувствовал не отдельные волокна, а три мощных пучка - два "врастали" в виски, третий - под лопатку. Они нервно вздрагивали, выпуская боковые волоски, но уже не обжигали. Гедимин облегчённо вздохнул. "Точно дело не в том твэле. Это "хранитель"... и ему плохо. Что, всё-таки, с ним сделали?"
  - Спокойно, - прошептал он, прикрыв глаза и глядя в дрожащий зелёный свет. - Эти реакторы должны работать. Сейчас будет запуск. Сиди тихо. Всё будет по инструкции...
  - С кем он там? - прошелестело за спиной - кто-то из филков рискнул подать голос. Маккензи гневно зашипел на него, и всё стихло. Гедимин криво ухмыльнулся. "А ведь это их дело - разбираться с такими вещами. Их, не моё..."
  - Первый блок, открыть коридоры оттока, - скомандовал он, глядя на мониторы; в глазах заметно прояснилось. - Аварийные стержни поднять.
  Кто-то за его спиной отчётливо скрипнул зубами. Гедимин впился взглядом в монитор. Омикрон-излучение, больше не поглощаемое дополнительными килограммами ипрона, вильнуло кверху, лениво приподнялось - и замерло. За спиной зашелестело, и сам сармат не удержался от облегчённого вздоха. "Первый есть. Теперь - второй..."
  Минуты три Гедимин стоял у мониторов, выжидая, не замелькают ли цифры, и не придётся ли сбрасывать стержни обратно - но станция "молчала". Невидимые пучки волокон, врастающие в тело, перестали дёргаться и немного потеплели. Гедимин пытался вычислить, к какому энергоблоку относится каждый из них, но ничего не получалось - и всё сильнее было ощущение, что все они - части одного "организма". "Эта штука тут одна," - думал сармат с нарастающей уверенностью. "Одна на станцию. И... вроде ей стало легче."
  - Первый блок, приём! - он сам не заметил, как повысил голос. - Полная готовность! Управляющие - поднять до упора!
  Он смотрел, как мелькают цифры, как ровно тянется линия сигма-излучения, как прекращается резкий взлёт и начинается плавный... Незаметно невидимые пучки волокон истончились, оставив по тоненькой нити, а потом и она пропала. Второй альнкит запустили вслед за первым. Выжидание было мучительным, глаза щипало от перенапряжения - но Гедимин заставлял себя ждать и всматриваться в строки на мониторе.
  - Третий блок, приём...
  Когда все три альнкита вышли на плановую мощность, Гедимин ещё несколько минут выждал, удивляясь тишине за спиной. "Пора бы им сесть на места. Мне за них, что ли, реакторы крутить?!"
  Он медленно обернулся и с трудом удержался на ногах - мышцы ныли от долгого перенапряжения, в голове гудело, и снова тянуло вдоль хребта. Операторы не разбежались - так и стояли у запертых гермоворот. Гедимин попытался перехватить взгляд начальника смены и криво ухмыльнулся.
  - Работает. Принимайте.
  Первым зашевелился Кенен Маккензи - шумно выдохнув, он растянул губы в самой широкой улыбке и вскинул руки, будто хотел Гедимина обнять.
  - А я что говорил?! Всё, парни, за работу! Иди сюда, Джед, парни немного стесняются.
  Филки потянулись к пустым креслам, огибая Гедимина по широкой дуге - несколько секунд он чувствовал себя скалой посреди потока. Тёплые волокна снова скользнули по коже, и в их движении сармату померещился безмолвный вопрос.
  - Спокойно. Это свои. Работаем, - едва приоткрывая рот, проговорил он и обернулся, проверяя показатели. "Сигма" приподнялась плавной волной на полтора милликьюгена - и так же плавно опала. Гедимин беззвучно выдохнул. "Не эксперт я по этим тварям... но что-то с ней не то."
  - Дже-ед! - Кенен Маккензи, встав на пороге открывшегося шлюза, нетерпеливо махал ладонью. - Работа пошла, да? Ну и пусть парни работают. Нам пора.
  Гварза прошёл мимо Гедимина, едва не задев его плечом, и остановился за операторским креслом, разглядывая мониторы. Филкам было не до него, но ремонтник видел, как командир "Вайтрока" стискивает зубы.
  - Ну, Джед, идём! У меня очень мало времени, - Маккензи выразительно покосился на часы. Гедимин сузил глаза.
  - Куда "идём"?
  Кенен мигнул.
  - В смысле - куда? Туда, откуда я тебя при...
  Он взглянул Гедимину в глаза и резко захлопнул рот - сармат почти услышал стук смыкающихся челюстей. "Ворота открываются по очереди," - криво ухмыльнулся он, глядя на попытки Маккензи найти пути отхода. "Только заклинить, чтоб не закрывались..."
  За спиной щёлкнула кнопка. Развернувшись, Гедимин встретил яростный взгляд Гварзы - и сам шагнул к нему, недобро щурясь.
  - Ты видел, что я с аварией не связан? Что меня не за что держать в карцере?
  - Тебя надо было грохнуть на месте, - процедил Гварза. - Маккензи, мне позвать охрану?
  - Мы уходим уже, уходим, - засуетился Кенен, в очередной раз дёргая "заклинивший" рычаг. - Джед! Ну вот самое время искать приключений! Я и так с трудом...
  Гедимин стиснул зубы.
  - Меня обвинили ни за что. А ты едва не угробил станцию. Я предотвратил аварию. И я требую того, что мне причитается.
  Кенен вынырнул из шлюзовой камеры, но втиснуться между двумя сарматами не решился - встал поодаль, испуганно глядя на них.
  - Причитается? - сплюнул сквозь сжатые зубы Гварза. - Да я тебе жизнь сохранил из милости!
  - Кен! - Маккензи протянул руку к его плечу, но тут же отдёрнул. Гварза скрипнул зубами.
  - Куда лезешь?! Пригрел диверсанта?! Я его здесь же, у шлюза, сам пристрелю...
  В глаза Гедимину ударил красный свет. Сирена взвыла и тут же заткнулась. В полной тишине филк-оператор медленно опустил рычажок. Надобности в этом уже не было - все стержни и так рухнули, куда надо. Гедимин смотрел на взлетевшие и резко обвалившиеся кривые и пытался сглотнуть, но горло заклинило. "Надкритика. Хорошо, автомат успел..."
  - Мать моя пробирка, - еле слышно пробормотал Кенен Маккензи. - И ядра всех планет, и все метеороиды... Парни, вам явно пора остыть. Всем вам.
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Давай, Гварза. Твоя очередь запускать.
  Волокна, прижавшиеся к его вискам, переползли на загривок и остались там, нервно вздрагивая. Они были очень горячими - сармат с трудом терпел их. В груди жгло. "Я знаю, с тобой неладно. И про Гварзу знаю. Но - пора и мне кое-что с них взять. Слишком много я тут сделал..."
  Гварза переступил с ноги на ногу. В глазах оператора, обернувшегося на звук, мелькнул страх - и Гедимин, заметив его, невесело усмехнулся. "И эти знают, даром что филки. Ну что, будем взрывать?"
  - Кен, ну в самом деле, - Маккензи прижал руки к груди в странном, совсем не сарматском жесте. - Так трудно, что ли, снять это дурацкое взыскание?
  Гварза тяжело вздохнул.
  - Если бы я сам не стоял здесь... если бы хоть одно подозрение, что ты, теск, к этому причастен...
  Красные светодиоды тревожно мигнули, Гедимин стиснул зубы - волокна, по ощущениям, раскалились добела.
  - Кен! - Маккензи хлопнул себя по бёдрам. - Нет, ты хочешь, чтоб оно ещё и расплавилось?!
  Гварза медленно наклонил голову.
  - Хорошо, Кет. Я снимаю взыскание. После запуска можешь валить к Скегги. Ну, чего встал?!
  Гедимин ухмыльнулся и сложил руки на груди. Жечь - и внутри, и снаружи - стало чуть поменьше.
  - Где моя нашивка ремонтника?
  Маккензи, натянувший было на лицо улыбку, растерянно мигнул.
  - Джед, я что-то не по...
  - Я запустил эти реакторы. Только я смог устранить эту аварию. Где нашивка ремонтника альнкитов?
  Гварзу перекосило.
  - На каком основании мне подпускать непонятно кого к альнкитам?! Ты хоть чем-нибудь подтвердил...
  Кенен Маккензи грохнул кулаком по стене.
  - Всё он подтвердил! Кен, ну не дури! Дай уже ему нашлёпку, у тебя их полные карманы, - и запускайте станцию, пока "весты" не пронюхали!
  - Нашлёпку... - Гварза на мгновение стиснул зубы. - Это реестровая запись. И допуск вот этого диверсанта под прикрытием ко всем системам энергостанции. Кто ответит, если что?!
  Гедимин выдохнул сквозь стиснутые зубы. Невесомые волокна метались вдоль хребта, обжигая то лицо, то грудь, - только это и отвлекало от переполняющей злости.
  - А кто за тебя ответит, тупая макака?! За твои кривые руки в активной зо...
  Его нагрудная пластина загудела от удара - кулак у Маккензи оказался неожиданно крепким.
  - Тихо! - рявкнул командир "Налвэна". - Тихо, вы оба! Джед, подержи рот закрытым! Кен, включи мозги! Да, Джед не подарок. Но чего ты хочешь - чтобы станцию запускали "весты"? Так они придут, не волнуйся, - ещё три дня простоя, и тут будет целая армия спецов. Тебе этого надо? Или ещё раз сам попробуешь - и спецы прибегут уже к тройному мелтдауну?!
  Операторы за пультом дёрнулись, как от удара. Гедимин прижал кулак к груди - под рёбрами неприятно заныло. "А "хранитель" всё это слышит," - мелькнуло в раскалённом мозгу. "Будешь тут метаться... я бы сегодня его вообще не трогал, оставил в покое. И Гварзу отсюда вышвырнул. Да, с этого бы и начал..."
  Гварза медленно поднял руку к нагрудному "карману" скафандра, выдернул из-под пластины что-то яркое и сунул Кенену.
  - Для твоего... гения-ядерщика. Налепишь на выходе, чтоб я этого не видел. Мне ещё в реестр... Да будешь ты работать, zaa hasu?!
  Гедимин тяжело качнул головой. Внутри что-то всколыхнулось и тут же опало, оставив лишь тоску.
  - Завтра. Реакторам нужен отдых. В полседьмого приду, проведу запуск. Без меня никуда не лезть. Тебе - особенно.
  - Что?! - Гварзу перекосило сильнее прежнего. Маккензи схватил его за руку.
  - Да хватит уже! Слышал, что сказал Джед? Станцию нельзя дёргать! Завтра утром мы соберёмся, и всё мирно разрешится. Давайте в шлюз, парни, хватит донимать операторов! Им-то всё это на кой?!
  Гедимин виновато покосился на филков за пультом. "Ещё хорошо держатся. Я бы за такой бардак за спиной уже креслом огрел."
  - Идём, - буркнул он. - Нашивку отдай.
  Гварза остался у щита управления - Гедимин боковым взглядом сквозь закрывающиеся ворота видел, как тот стоит неподвижно у мониторов, и его кулаки сжимаются. Кенен, дождавшись, когда шипение пневмозатворов стихнет, облегчённо вздохнул.
  - Два психа! Мать моя колба, и это - ведущие атомщики!
  - Кусок Би-плазмы он, а не атомщик, - Гедимин поморщился. - "Хранитель" от него о стенки бьётся.
  - А я - от вас обоих! - неожиданно рявкнул Маккензи. - Мать моя колба! Сцепились, как два индюка, и где?! У пульта управления, миллион метеоритов! У пульта управления атомной станции!
  Пневмозатворы снова зашипели - шлюзовая камера открывалась наружу. Гедимин выглянул, вяло удивился отсутствию охраны и, едва перешагнув порог, ткнул Маккензи в плечо.
  - Нашивку давай.
  - Стой смирно, - буркнул тот, расправляя плотный листок, слегка смявшийся в кулаке. - Сверху места нет, пойдёт нижней. Теперь, Джед, послушай меня. Все сегодня переволновались. Ты - свободный сармат, но к работе сегодня не лезь. Иди в барак, отдышись, искупайся... проспи часов двенадцать! Завтра всё должно пройти быстро, тихо и без единой накладки. Мне "Вестингауз" тут не нужен, мне его в своём гетто хватает.
  Гедимин кивнул. Меньше всего ему хотелось начинать новый спор. Под рёбрами ныло, вдоль хребта ныло, кожа, мокрая от испарины, казалась до омерзения грязной. "Искупаться. Хорошая мысль," - вяло подумал он. "С этого и начну."
  ...Комендант тихо сидел в своей комнате, не высунувшись даже на шум воды, и Гедимин, выбравшись из душа, почувствовал что-то вроде благодарности. После пяти циклов "кипяток-лёд" в голове было гулко и пусто. Растянувшись на матрасе, сармат уставился в потолок. "А лучевой гаситель всё-таки работает. Надо будет всучить его... ну, хоть Маккензи, когда Айзек вернётся. Гварза навряд ли возьмёт..."
  
  25 апреля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Третий блок, отбой.
  Гедимин положил коммутатор на пульт и отвернулся от мониторов. Сеть невидимых волокон, чуть тёплых, почти прохладных, плотно обхватывала его виски, сплетаясь на лбу и затылке и периодически стекая на загривок.
  - Показатели в норме, - сказал он, глядя мимо неподвижного Гварзы. - Работайте. Следить за "сигмой", дёрнется - живо за мной!
  "И Гварзу в реактор не пускайте," - хотел добавить он, но Маккензи уже всплеснул руками и растянул губы в неестественно широкой улыбке.
  - Хорошо сделано, Джед! Очень хорошо. Выпьешь со мной? Когда-то тебе нравился глинтвейн...
  При мысли о "мартышечьих" продуктах желудок сармата судорожно сжался.
  - Мне ещё работать. Вон, с Гварзой выпей.
  Кенен Маккензи цепко ухватил его за локоть на полпути к шлюзу.
  - Тогда провожу тебя на работу. Чтоб ничего не случилось по дороге, - он улыбнулся ещё шире. - Ты у нас ценный специалист...
  "У Гварзы, похоже, скафандр заклинило," - думал Гедимин, выглядывая из закрывающейся шлюзовой камеры. Командир "Вайтрока" всё так же стоял посреди помещения, и его кулаки были крепко сжаты. "Сегодня он помалкивал. Уже хорошо. "Хранитель" почти не дёргался на запуске..."
  - Есть дело, - тихо, но отчётливо проговорил Маккензи, повернувшись к нему. - На выходе будет тихое место, и мы поговорим. Не о Гварзе, не волнуйся.
  Гедимин мигнул. "Опять работа? "Торий" выходил на связь? Любопытно..."
  Охранники на проходной зашевелились было, когда Маккензи проскочил мимо рамок, но он нетерпеливым жестом приказал открыть неприметную дверь, и они снова замерли, настороженно глядя на Гедимина. Дверца была такой узкой, что ремонтник протискивался боком, зато по высоте вполне ему подходила; за ней оказалось тесное пустое помещение чуть больше спальной комнаты в бараке.
  - Звукоизоляция, - довольно хмыкнул Кенен, с размаху хлопнув по задвинутой створке. - И как бы не лучшая на станции.
  - Зачем такое помещение? - спросил Гедимин, оглядевшись по сторонам.
  - Да мало ли, - пожал плечами Кенен. - Оружейная. Кладовка. Спальня для усталых охранников... Не сбивай меня, Джед. У меня к тебе дело. И... наверное, придётся привлечь этих двоих - Иджеса и Айзека, когда он вернётся. Вместе вы лучше соображаете.
  Гедимин заинтересованно хмыкнул. "Иджес? Айзек? Он снова про свою... зарытую ИЭС?"
  - Мне нужен проект энергостанции, - чуть понизил голос Маккензи - видимо, в звукоизоляции он был уверен не на сто процентов. - То есть - полный проект, чтобы взять и строить. Два реактора - обычные альнкиты с твоей обновляющей штуковиной. Жилое помещение для персонала и всё, что к нему надо. Станция как станция, в общем. Такое минигетто. Теперь слушай, на какие условия она должна быть рассчитана.
  Он на секунду прикрыл глаза и сжал пальцы в кулак, держа руку перед собой.
  - Температура - от плюс полутора... лучше - двух тысяч до... эм-м... минус ста, а лучше - с запасом. Расплавленный металл. Кислота и щёлочь. Самые агрессивные среды снаружи. Гравитронный обстрел. Сверхвысокий радиационный фон. Девятибалльное землетрясение, возможно, материковый дрейф. И... да, что-то я точно забыл. Самые экстремальные условия, в общем, всё, на что хватит фантазии. Станция должна выжить. Втянуть мачты, расплющиться, как черепаха под бронеходом, но выжить и работать. Что скажешь?
  Гедимин мигнул. "Материковый дрейф?.."
  - Этот проект... он для Равнины, верно? - он придвинулся к Маккензи вплотную, заставив того нервно поёжиться.
  - Ну с чего ты взя... - Кенен быстро покосился на дверь и нехотя кивнул. - Да, верно. Только сделай одолжение - не ори об этом на всю станцию.
  - Сам говорил про звукоизоляцию, - ухмыльнулся ремонтник. Сердце сделало лишний удар. "Энергостанция для Равнины? Куда-то Маккензи опять влез..."
  - На Равнине живут Куэнны. На кой им наша примитивная станция? - спросил он, недовольно щурясь. "Я думал, у них и без нас всё построено..."
  Маккензи поморщился.
  - Вот чего не люблю - когда ты спрашиваешь странное. Никогда не угадаешь, к чему тебе приспичит прицепиться. Это не для Куэннов, Джед. На Равнине и без них полно народу.
  Гедимин криво ухмыльнулся, вспомнив волокуши и деревянные бочонки - и нелепо длинные рукава "выдры", путающей ядерный распад с реакцией окисления.
  - Кто там ещё? Бронны? Скогны? А им на кой реактор? С их уровнем технологии - пусть себе жгут древесину...
  Кенен резко вскинул руку, и респиратор Гедимина загудел от внезапного удара. Сармат ошалело замигал, не сразу почувствовав боль и даже не подумав об ответе.
  - Придержи язык! - сердито фыркнул Маккензи. - Работать там будут сарматы. Остальное к делу не относится. Главная идея - предельная живучесть и автономность! Айзек вернётся - устрою вам встречу. Всё!
  Он выскользнул в полуоткрытый дверной проём. Когда створка отодвинулась до конца, и Гедимин, растерянно мигая, выбрался наружу, за Кененом уже закрывались ворота станции. "Мать моя пробирка," - ремонтник тронул респиратор и покачал головой. "Вот Маккензи мне ещё в рыло не давал. Значит, экстремальная энергостанция... Ладно, будем думать."
  ...Все разговоры в штабе оборвались, едва Гедимин переступил порог. В полной тишине Вепуат, рассевшийся на столе и задумчиво поглаживающий приклад сфалта, охнул, отдёрнул руку и спрыгнул на пол. Скегги с настороженным прищуром шагнул навстречу пришельцу и устремил взгляд на новую нашивку на тяжёлой броне - две красные полосы, между ними - чёрная.
  - Значит, разобрались?
  Гедимин досадливо поморщился.
  - Гварза сегодня не помнит, чего вчера наобещал. А потом ставит гетто на уши. Тебе Вепуат всё рассказал?
  Разведчик, вскинувший было голову, снова уткнулся взглядом в носки сапог.
  - Достаточно, - медленно кивнул Скегги. - Но бить охрану... пожалуй, не стоит. Хотя - всем бывает тяжело сдержаться.
  Ренгер, отвернувшись от микросканера, выразительно фыркнул.
  - Да, из тебя - так себе пример сдержанности. Так чем кончилось, ремонтник? Ты арестован? Переведён на станцию?
  Гедимин качнул головой и протянул руку к сфалту. "Показатели снять... А, проку от них, - опыт был позавчера..."
  - Я - ликвидатор, - угрюмо ответил он. - И буду работать. Если вызовов нет, я пошёл вниз.
  
  02 мая 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Двадцать семь дней... вдвое дольше, чем с ураном," - Гедимин задумчиво рассматривал выставленную на штатив заготовку, окутанную слабым зеленоватым свечением. Металл, запаянный в прозрачную оболочку, от сотрясения окончательно раскрошился. Неокисленный ирренций был тёмно-серым, темнее, чем ожидал сармат, привыкший к светлым кристаллам оксида, но блестел и светился знакомо. "Месяц вместо четырёх... И что им стоило раньше дать мне эти записи?! Раз уж самим не хватило ума..."
  В коридоре задребезжало. Гедимин, недовольно щурясь, потянулся за мокрой ветошью - ирренциевой пыли на заготовке не было, но о предосторожностях забывать никогда не стоило.
  - Ремонтник, - топтавшийся под дверью Вепуат смущённо заглянул в туннель. - Там опять к тебе.
  - Маккензи? - мрачно спросил Гедимин. Вепуат поморщился.
  - Да лучше бы Маккензи!
  Кенен Гварза, едва перешагнув порог, взялся за придверный рычаг и несколько секунд стоял к Гедимину боком, глядя, как закрываются массивные ворота. Сармат ждал, угрюмо щурясь. "Чего его принесло? К диверсанту... да ещё без охраны..."
  - Гедимин Кет, - проговорил Гварза, обернувшись; его радужка оставалась тёмной, и он слегка щурился и почему-то избегал смотреть в глаза. - Ты работал над повышением и понижением мощности? Часть записей мы сняли с блочного щита. Но для полной картины нужны твои. У тебя что-то есть?
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - "Торий" выходил на связь? - полуутвердительно спросил он, не удержавшись от кривой ухмылки. Гварза поморщился.
  - А говорили - опытный подпольщик, мастер конспирации... Я о записях, Кет. Они у тебя есть?
  Гедимин неприязненно сощурился.
  - Я же диверсант, - напомнил он. - И непонятно кто. Что ты ко мне ходишь? Своих мозгов нет?
  Гварза стиснул зубы.
  - Кет, - сказал он, глядя мимо сармата. - Я бы с радостью выслал тебя Маккензи в подарочной обёртке. Но есть приказ... и приказ есть приказ. Мне... нам...
  Он выразительно дёрнул плечом, указывая куда-то вверх.
  - Нам нужны данные по этим новым пульсациям. Полный отчёт, результаты испытаний... Ты ведь проводил испытания здесь, в своей норе? Не сразу полез в альнкит?
  "Приказ," - Гедимин едва заметно ухмыльнулся. "Так и знал, что без "Тория" не обошлось. Или это был "Уран"?"
  - Со снижающей - сразу в альнкит, - неохотно признался он, тронув ствол плазмореза. - У лабораторных излучателей не хватало мощности. Даже те, что висят над альнкитом, еле-еле потянут. Сделал излучатель из малого реактора... но для реакторов это неполезно - пульсирующий режим их быстро "разбивает".
  - Ага... - протянул Гварза, в задумчивости потирая запястье; его глаза быстро светлели, и взгляд становился всё более осмысленным. - Досадно, если так. Эффективный метод. Можно даже предъявить макакам. Так обоснуем модернизацию обвязки, и мощности нам хватит...
  Гедимин пожалел, что не может прижать веки пальцами, - он уже много раз мигнул, но удивление только нарастало, и глаза от частого мигания начинали слезиться. "Что "Торий" с ним сделал, что мозги включились? Мне бы так научиться..."
  - В общем, будем думать, - подытожил свои рассуждения Гварза, поднимая взгляд на Гедимина. - А что с повышающей?
  Сармат пару секунд задумчиво смотрел на него.
  - Записи дам, посмотришь. Пробовал на миниреакторе.
  - Что за миниреактор? - мягко, почти вкрадчиво спросил Гварза, и Гедимин помянул про себя размножение "макак". Отступать, однако, было уже некуда.
  - Лабораторный, для опытов, - буркнул он и шмыгнул в прикрытую "нишу", разросшуюся за годы до полноценного кабинета. "Учили-учили не болтать лишнего, а каждый раз заканчивается одним и тем же..."
  Кенен терпеливо ждал у кабинета, в лабораторию не лез, показать реактор не просил - забрал у Гедимина скопированные на бумагу записи и углубился в чтение, изредка хмыкая или подчёркивая что-то заострённым пальцем металлической перчатки.
  - Ага... все проверки ты проводил на маломощном реакторе? - он перевёл взгляд на сармата; теперь его радужка ярко блестела и почти светилась. - Хорошие результаты. При такой первоначальной мощности... это пахнет нарушением законов физики!
  Он сдержанно усмехнулся, и Гедимин ответил согласной ухмылкой.
  - "Сигма" - вообще интересная штука. Жаль, у нас нет физика-теоретика...
  Гварза шумно вздохнул и перевернул страницу.
  - Да, интересные результаты. Но... тут, кажется, есть проблема, - он снова потёр запястье, погружаясь в задумчивость. - Альнкит на такие скачки мощности не рассчитан. При его параметрах - это будет скорее взрыв, чем управляемая реакция.
  Гедимин нахмурился. "Верно. Первоначальную мощность я не учёл. Если миниреактор жёг, как два альнкита, то полноценный альнкит... М-да. Как бы, и правда, не бабахнуло..."
  - Послезавтра... нет, лучше в среду, - сказал Гварза, аккуратно складывая записи. - В десять на проходной. Два твэла на выгрузку, пробный запуск, экспериментальный прогон. Два отработают нормально - попробуем с четвёркой. Излучатель возьмёшь с собой... тот, с миниреактором.
  Гедимин молча кивнул. Когда Гварза двинулся к выходу, он крепко зажмурился на несколько секунд, убирая спазм - веки устали мигать. "Гварза предложил опыты... Ну, в прошлый раз тоже предлагал," - сармат неловко шевельнул лопаткой и поморщился. "Циклы какие-то у него в голове. Швыряет туда-сюда. Ну да ладно, лишь бы работа двигалась..."
  ... - Чего от тебя хотят? - спросил Скегги, едва Гедимин вошёл в штаб. Ликвидаторы, обычно разбредающиеся по углам, в этот раз собрались у стола Ренгера, хотя там ничего, кроме очередной разделанной крысы, не было. Гедимин озадаченно хмыкнул. "Ренгер читал лекцию? Ну, не из-за моих же дел все столпились..."
  - Опыты, - отозвался он. - С утра на станцию пойду.
  Скегги и Ренгер переглянулись.
  - Береги спину, - мрачно посоветовал Вепуат. - И голову тоже. Знаем мы эти опыты...
  
  05 мая 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Маккензи как сквозь землю провалился," - Гедимин в очередной раз проверил почту и досадливо поморщился. "И от Айзека никаких известий. Не поймёшь этих сарматов - то "быстрее делай!", то ничего даром не нужно..."
  Он перечитал наметки на выдранном из нового ежедневника листе, покачал головой, засунул листок в нишу, уже набитую клочками бумаги, и тяжело, опираясь на столешницу, поднялся на ноги. Сегодня спина с утра напоминала о себе - то ли, как предположил Вепуат, из-за резкого потепления, то ли из-за тревожащих мыслей о новых экспериментах.
  Он выбрался из туннеля и, обогнув штаб, направился к энергостанции. Никого из ликвидаторов на улице не было, и Гедимин порадовался - он не хотел нарваться на Вепуата. Разведчик уже третий день смотрел на него, как на приговорённого к расстрелу, а спина и так ныла - не хватало ещё подогревать свою тревогу чужими опасениями.
  "Гварза дело предложил," - думал Гедимин, проходя мимо притихших бараков и щурясь на яркое солнце. "Всё надо проверять. В разных условиях, в разных местах... и, если эта штука чувствительна к операторам - с разными операторами. Тут ничего непонятного нет. Обычный метод работы... Почему мне на грудь-то давит?!"
  Гварза стоял у проходной, заложив руки за спину. Охранники при виде Гедимина, несущего на плече плазморез, беспокойно зашевелились, но командир "Вайтрока" резко качнул головой - "ложная тревога".
  - Откуда пойдёт проверка? - отрывисто спросил он, повернувшись к Гедимину - так охранникам было не видно, как он со значением щурит один глаз.
  - Первый блок, - подыграл ему Гедимин, вовремя уловив намёк. - Срединное кольцо. Есть подозрения...
  Охранники проводили их посерьёзневшими, даже отчасти испуганными взглядами. Гедимин держал каменное лицо, пока ворота за ним не закрылись, потом едва заметно ухмыльнулся. "Конспирация, мать её колба..."
  ...В помещение, обложенное со всех сторон защитными полями, снаружи не проникало ни звука. Кран уже отгудел; Гварза, оттеснив Гедимина к стене, перенастраивал механизм на управление ипроновыми стержнями. Два твэла, извлечённые из "срединного кольца", удерживал самодельный штатив - Гедимин много таких собрал в своё время из труб и обрезков радиостойкого фрила. Вокруг штатива стояла выгородка из поблескивающих серебром пластин - Гварза, судя по всему, утащил несколько крышек с ячеек бассейна выдержки. Пару твэлов - будущий миниреактор - они прикрывали со всех сторон - в этот раз экспериментатор не стал полагаться на защитное поле.
  - Надо было в туннеле договориться, что врать, - заметил Гедимин, разглядывая выгородку - в её нижней части не хватало какого-то уловителя расплава... хотя бы бочки с водой. - А то глупо вышло.
  - Надо было, - согласился Кенен, поправляя верхнюю пластину. Она частично прикрывала кран, дублируя его защитное поле; управляющие стержни упирались хвостовиками в прорези как раз по их форме.
  - Хорошо придумал, - одобрил Гедимин, просунув руку в выгородку. Сняв с запястья дозиметр, он прилепил его к дальней пластине. Гварза покосился на свою руку, тронул пальцем закреплённый прибор, с сомнением хмыкнул.
  - Выдержит?
  - Должен, - отозвался Гедимин, снимая с плеча сфалт и примеряясь к просвету в выгородке. "И опять выходит эксперимент носом в установку..." - сармат уложил излучатель на пол, выдвинул тройку боковых пластин, соорудив подпорки, и отсоединил модуль управления. "Кабеля коротки! Полметра, больше не растянуть..."
  - Ты, когда в город выезжаешь, реактор из "пушки" вытаскиваешь? - негромко поинтересовался над его головой Кенен Гварза. Гедимин сердито сощурился - вопрос и так был не из приятных, и тем более - когда в руках модуль управления, а перед носом - два твэла.
  - Когда как, - буркнул он, укладываясь на пол и замеряя расстояние. "Не знаю, что из этого выйдет, но в стену летать мне надоело. Лёжа - как-то безопаснее."
  - Запускай, - сказал он, поднимаясь на ноги. Сфалт, на всякий случай прикрытый экраном, остался лежать у его ступни. Гварза подошёл, встал рядом; пульт в его руке был направлен вверх и аккуратно прикрыт со стороны вероятного излучателя плотным щитком поля. Гедимин с досадой покосился на пустое запястье и перевёл взгляд на виднеющиеся из выгородки хвостовики. Два из них мелькнули, проходя сквозь верхний экран, жёлтые стержни блеснули в воздухе - и ушли вверх, оставив за собой ровное зелёное свечение. Защитное поле всколыхнулось, подёрнулось мерцающей рябью, - генераторы работали непрерывно, но выгорали экраны быстро.
  Гварза осторожно запустил "щупы" дозиметра в выгородку и несколько секунд разглядывал прибор. Гедимин смотрел через плечо, выискивая признаки нестабильности. Пока опасаться было нечего.
  - М-да, фиксация результатов непроработана... - Гварза, покосившись на Гедимина, развернул дозиметр экраном к нему. - Ну что?
  - Работает, - признал сармат. - Теперь моя очередь.
  Он поднял руку к шлему, привычным жестом сдвигая височные пластины - и озадаченно хмыкнул. Прикосновение невидимых волокон в этот раз было резким, как удар. Они вцепились в голову с двух сторон и тревожно задрожали, неприятно обжигая кожу.
  "Что-то ему не нравится," - Гедимин, забывшись, покосился на пустое запястье, поморщился и перевёл взгляд на Гварзу. Он хотел посмотреть на дозиметр - убедиться, что прибор фиксирует "настроение" "хранителя" - но увидел кое-что другое и о приборах забыл. Височные пластины Гварзы были сдвинуты, и он раздражённо щурился и слишком часто мигал - видимо, щупальца и ему прижгли глаза.
  - Эй, - Гедимин несильно ткнул его кулаком в плечо. - Пластины задвинь.
  Гварза резко развернулся к нему.
  - Работай! За своим шлемом сам услежу, - он раздражённо поморщился и тронул лицевой щиток.
  - Хранитель беспокоится, - сказал Гедимин, прислушиваясь к нервной дрожи щупалец. - Сам, что ли, не чувствуешь?
  - Ты там о чём? - угрюмо спросил Гварза, отодвигаясь к защитному полю. - Работать собираешься? Генераторы долго не протянут.
  "Чувствует," - с мрачной уверенностью думал Гедимин, глядя, как командир прикрывает глаза тёмным щитком. "И это ему и не нравится."
  - Задвинь пластины. Забыл, что было с альнкитами?
  - Альнкиты экранированы, - ровным голосом ответил Гварза. - Работай!
  Гедимин досадливо сощурился. Генераторы, и правда, справлялись из последних сил - "альнкит" из двух твэлов сильно превосходил по мощности самоделку ремонтника. "Пора," - он аккуратно опустился на пол, выставил перед собой экраны и накрыл модуль управления ладонью.
  - Ложись, - буркнул он, краем глаза глядя, как Гварза отступает сквозь слои защитных полей. - Если что, они не выстоят.
  "Эта штука, в твэлах, - она кусок той, что на станции? Как она тогда... существует, если реакторы под экраном?" - мелькнуло в голове, когда сармат подносил палец к переключателю. "Её отрезало? Потом прирастёт?"
  Раскалённый обруч сдавил виски, и Гедимин глухо зашипел, утыкаясь лбом в пол. Модуль управления захрустел в судорожно сжавшейся руке. Волна жара хлестнула по пальцам, прокатилась по спине, зацепив затылок, и ушла, оставив неприятное жжение. Гедимин осторожно приподнялся на локте, посмотрел на выгородку - и вслух помянул размножение "макак".
  Пластины устояли. Стержни, в общем, тоже были целы... по крайней мере, удерживались одним куском в оплавленных, покрытых оспинами, вздувшихся оболочках. Оболочки светились оранжевым, постепенно багровея. Багровели и трубки ипроновых стержней, вовремя прервавших реакцию, - охладить их было нечем, и они постепенно нагревались.
  Гедимин рывком подтащил к себе сфалт, бросил взгляд на термодатчики, облегчённо вздохнул и с хрустом затолкал модуль в корпус.
  - Бассейн далеко?
  - Доедут, - ровным безжизненным голосом ответил Гварза. Он уже стоял на ногах и, не глядя на выгородку, пытался чего-то добиться от пульта. Гедимин взглянул на его шлем - пластины были задвинуты до упора - и невесело ухмыльнулся. "Так вот мозги и выжигают. Ну вот, спрашивается, - на кой?!"
  ...Стержни доехали. Гедимин остался на лестнице - пил воду из фляги, пытался смочить свежие ожоги на спине, пересматривал показания дозиметра. Гварза спустился к нему через сорок минут, хмурый, немного побледневший, но неожиданно мирный.
  - Ипрон - норма, топливо - в утиль, - коротко пояснил он на вопросительный взгляд и протянул руку к дозиметру. - Чего намерил?
  Спину уже почти не жгло, и Гедимин оставил флягу в покое. По ощущениям, куртка не оплавилась - температура повысилась на доли секунды, прогрела броню, но не успела размягчить скирлин. "К вечеру заживёт," - решил сармат. "Хоть в этот раз без госпиталя."
  - Тебя не задело? - спросил он Гварзу, нарушив затянувшееся молчание. Тот поднял взгляд от приборов и растерянно мигнул.
  - А?.. Да нет, ерунда. Что у нас всё-таки выходит... выходит разница мощностей, - он протянул Гедимину дозиметр и, освободив руку, в задумчивости потёр запястье. - При такой интенсивности реакции дополнительное ускорение... пожалуй, лишнее. Конструкции с ним не справляются.
  - Взяли бы куэннские, - вполголоса пробормотал Гедимин, вспоминая данные дозиметрии. - Те штуки на порядки мощнее, а не плавятся.
  Гварза сделал вид, что ничего не слышит.
  - Опыт в целом успешный, - задумчиво проговорил он. - Но с практическим применением... Пока повременим. Работай дальше, Кет. Будут ещё идеи - дорогу в офис знаешь.
  Он развернулся и пошёл вверх по лестнице, к блочному щиту управления. Гедимин остался на площадке, ошалело мигая. "Экспериментатор, мать его колба..." - он неловко повёл плечом, поморщился, потревожив обожжённую спину, и побрёл к выходу. "Ну, хоть не взорвалось. Говорил же - прикрой голову..."
  ...С полосы препятствий доносились отрывистые команды, топот, лязг и треск разрядов - Скегги объявил внеплановые учения. Гедимин осторожно обогнул "полигон" и вошёл в штаб. Ренгер, как обычно, изучал что-то под микросканером; угрюмый Вепуат сидел на столе и сердито щурился на пустую оружейную стойку. Увидев Гедимина, он вздрогнул и едва не свалился на пол.
  - Цел?!
  - Спину прижгло, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь. - Чего не на учениях?
  - Скегги решил его не выпускать, - поднял голову от микросканера биолог. - В таком состоянии - пристрелит ещё кого...
  Вепуат сердито фыркнул.
  - Только прижгло? - недоверчиво переспросил он. - В этот раз, выходит, всё заработало?
  Гедимин качнул головой.
  - Неудача.
  "Не в мощности там дело," - мысли, вяло ползающие под сводами черепа, наконец приобрели внятную форму. "Омикрон-кванты нагрева не дают. Дозиметры бы зашкалило, но конструкция выдержала. Что-то ещё там всплеснуло. Как бы поставить эксперимент, но без Гварзы..."
  
  08 мая 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Десять метров брони? - Иджес с сомнением посмотрел на чертёж. - И заглубление? И без этого никак?
  Гедимин качнул головой.
  - Если там в самом деле что ни день, то извержение вулкана и метеоритный ливень... На сотню метров в скалу, в шар из композитной брони, внешние слои по необходимости достраивать. Наверх посылать зонды с накопительными сборками. Иначе не выходит, - он развёл руками.
  - М-да, планетка... - пробормотал Иджес, пальцем замеряя толщину начерченной брони. - Одного не понимаю. Как там местные живут? Вот эти твои, с волокушами? Тоже на сто метров заглубляются?
  Гедимин мигнул.
  - А верно, - согласился он, задумчиво щурясь. - Местные как-то выживают. Надо бы уточнить условия - а то, может, Маккензи кое-где преувеличил...
  - Ага, - кивнул Иджес, с плохо скрываемым облегчением отдавая чертежи Гедимину. - Айзек вернётся - спросим. Если у местных дерево и тряпки не горят, может, и станция без десятиметровой брони выживет?
  Передатчик на запястье Гедимина дважды мигнул и громко задребезжал. Тут же за руку схватился Иджес - послание пришло и ему.
  - "Общий сбор в штабе!" - вслух прочитал он и покосился на часы. - В полшестого?..
  ...В штабе было не протолкнуться - ночная смена ещё не ушла, а дневная уже вбилась в комнату в полном составе. У крыльца стоял бронированный глайдер с открытым фургоном, внутри уже лежали какие-то ящики. Вепуат помогал Ренгеру паковать микросканер и батарею реактивов, при виде Гедимина отвлёкся на секунду и замахал куском упаковки:
  - Давай с нами!
  Скегги, молча наблюдающий за сборами, выразительно хмыкнул, но Ренгер качнул головой.
  - Пусть едет. Я, Вепуат и Гедимин, - в город, остальным - ждать.
  - Расчистки... - пробормотал кто-то у стены. На него зашипели. Ренгер, уже закинувший контейнер на плечо, приостановился и едва заметно ухмыльнулся.
  - Будут вам расчистки. На всех хватит! Всем ждать и не расходиться...
  - Что случилось-то? - тихо спросил Гедимин у Вепуата, забираясь в фургон. "Хлорная известь," - опознал он содержимое контейнеров по маркировкам.
  - Ксенотвари в канализации, - прошептал Вепуат в ответ. - В Спэйсмен Форест.
  Гедимин помянул про себя спаривание "макак".
  - Коллектор? Снова флерва?
  - Хуже, - отозвался Вепуат. - Мелкие, подвижные... и в трубе на севере района.
  ...Глайдер приткнулся у стены. Гедимин, выбравшись, увидел натянутую поперёк улицы жёлтую ленту, подвешенный к столбу знак биологической опасности и полицейскую машину рядом с транспортом местной ремонтной службы. Транспорт стоял боком, рядом экзоскелетчик что-то выяснял у бледного пилота. Метрах в пяти от натянутой ленты вокруг открытого люка собрались ещё пятеро - двое в экзоскелетах, трое в ремонтных комбинезонах. Никто не работал - все, не прикасаясь к инструментам, столпились вокруг прикрытой бочки.
  - Тески! - крикнул в рацию ближайший экзоскелетчик. Пилот оглянулся на сарматов и немного порозовел. Ренгер, обогнув загородку, покосился на мокрое дорожное полотно, на анализатор, фиксирующий в воздухе повышенное содержание сероводорода и метана, и подошёл к бочке. Гедимин мимоходом заглянул в люк - из него пока что никто наружу не лез, а из следов была только грязная вода на тротуаре.
  - Где животные? - спросил Ренгер, не тратя времени на приветствия. Человек, к которому он обратился, нервно сглотнул и ткнул большим пальцем в сторону люка.
  - Там, внизу, мистер теск. Прямо в трубе. Плавают и копошатся.
  - Целые клубки этих тварей, - поддержал его другой. - Мы работать тут не будем. Пока это всё не уберут...
  Гедимин насмешливо сощурился. "А то без ксенофауны вы так и рвались работать..."
  - Там что? - спросил Ренгер, кивнув на бочку. Экзоскелетчик с угрюмым лицом что-то буркнул ремонтникам, те переглянулись и нервно сглотнули.
  - Один из этих, - человек ткнул в сторону люка. - Живой.
  - Вепуат, дрон, - коротко распорядился Ренгер, доставая сигма-сканер. - Гедимин, прикрой!
  Сармат, потянувшийся было за сканером, разочарованно хмыкнул, но плазморез с плеча снял. Дрон, покружив над бочкой, нырнул в люк, Ренгер покосился на экран и кивнул сам себе.
  - Оно. Взрослая особь. И ещё фрагмент кладки.
  Экзоскелетчик беспокойно зашевелился.
  - Кладки? Они там... плодятся?!
  Ренгер осторожно поддел крышку контейнера, кинул внутрь камешек, быстро ткнул в темноту разогретым щупом и жестом подозвал Гедимина.
  - Отбой тревоги. Хочешь посмотреть на зрелого паразита?
  Ремонтник нехотя подошёл.
  - Здоровая тварь, - признал он, глядя на метрового червя, лежащего на дне бочки, в тёмной мутной воде. Его голова была прижата к стенке, хвостовые перепонки - к белесому телу.
  - Присоски, - Ренгер тронул червя щупом, пытаясь отодвинуть голову, но существо не шелохнулось. - Довольно сильные. Прикреплённая форма... и ей тут хорошо.
  Из заднего конца червя вытекла белая муть. Гедимин поморщился.
  - Не прикасаться! - предупредил его Ренгер, выдёргивая из воды щуп и накаляя его докрасна. Запахло горелой органикой.
  - Ядро Сатурна! - вскрикнул Вепуат, и все повернулись к нему. Гедимин схватился за сфалт, но тревога оказалась ложной - то, что напугало разведчика, всё ещё сидело в трубе. Ренгер взглянул на экран и пробормотал что-то еле слышно.
  - Эй, мистер теск, - подал голос один из ремонтников, с опаской глядя на сарматов. - Нам-то что делать?
  - Мыться, - буркнул Ренгер, глядя только на экран. - Дезинфекция всего снаряжения. Экзоскелеты и мостовую облить дезинфектантом. Гедимин, хватит глазеть, займись...
  ...Когда навязчивый запах сероводорода сменился едким хлорным, на тротуаре не осталось сухого места, а экзоскелетчики, бормоча впоголоса что-то про тесков, удрали к своей машине, Гедимин вылил остатки на себя и подошёл к Ренгеру. Тот, развернув голографическую карту района, связался со Скегги и теперь вместе с ним расставлял по ней виртуальные глайдеры - насосные станции с бочками дезинфектанта.
  - И проверить коллектор, - доносилось из передатчика. - На яйца и заражённых. Фильтры на всех выходах - и массированный пролив. Концентрацию считал?
  - Вези со склада, что осталось, - отозвался Ренгер. - Хватает, но впритык. Заражён весь район. Пока мы разбираемся, сообщи карантинщикам. Как бы не пришлось прочесать весь город...
  - Всего два замеченных случая, - напомнил Скегги. - Думаешь, будет больше?
  - Потепление, - поморщился Ренгер. - У них уже вспышка размножения. Яйца в озёрной воде... если приживутся, добра не будет.
  Кто-то щёлкнул пальцем по наплечнику Гедимина. Обернувшись, сармат увидел Вепуата и висящий над ним дрон, вымазанный в иле.
  - Его бы вымыть, - разведчик кивнул на аппарат. - Всё-таки вляпался! Течёт понизу, но сверху тоже полно... органики. Видел червей?
  - Того, что в бочке, - ответил Гедимин. - Ренгер его известью залил. Сейчас там смотреть не на что.
  Вепуат, весело хмыкнув, взялся за передатчик. Секунда - и перед Гедимином в медленно текущей вязкой жидкости колыхались, вытянувшись по течению, тонкие белесые стебли. Это походило на лес водорослей; хвостовые лопасти сармат рассмотрел не сразу.
  - М-мать моя колба... И много там такого?
  - Везде, где течение тише, - Вепуат выключил передатчик и недовольно покосился на грязный дрон. - Они там... хорошо прижились. Безо всяких носителей.
  - Это и есть их носитель, - Ренгер уже закончил переговоры, развернул микросканер и увлечённо что-то разглядывал. - Как раз им по размеру. Холодноватый, но сейчас уже теплеет... Ультрафиолет и хлорная известь... и фильтры ниже по течению. А дальше пусть работают медики. Избежать вторичного заражения...
  Гедимин и Вепуат переглянулись.
  - На станцию очистки позвонить? - деловито спросил разведчик. Ренгер качнул головой.
  - Скегги уже связался. С них - проверки и открытый резервуар... и очистка воды на сбросе. Хлорировать озеро пока ни к чему.
  С дороги донёсся протяжный сигнал - второй бронированный глайдер искал, как проехать к люку. Вепуат шагнул на открытое место и замахал руками, отцепляя по дороге ленты заграждения.
  - Там насос, - сказал Ренгер Гедимину. - Ждём сигнала - и начинаем проливку. Вот тебе требуемая концентрация - иди, займись настройкой.
  ...Едкий раствор потёк по сброшенным трубам; хлорная вонь стала острее. Сарматы, собравшиеся у люка, держались спокойно - Вепуат уже раздал запасные фильтры, и Скегги обещал прислать ещё.
  - О плане расчисток можно забыть, - бормотал разведчик, недовольно щурясь, пока у Гедимина было время его слушать. - Мы тут неделю просидим. Это же целый район!
  "Другие районы никто не проверял," - подумалось Гедимину. "А надо бы."
  
  10 мая 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Удобно, что мы в городе, - едва заметно усмехнулся Ренгер, забираясь в фургон. - Гедимин, ты уже чистый. Залезай, опоздаем!
  Сармат, не обращая на него внимания, разглядывал мокрую пластину брони под сканирующими лучами. Увеличение он выкрутил на максимум.
  - Вроде чисто, - неохотно признал он, протискиваясь в люк. - От извести они точно дохнут?
  - Пока не приспособились, - ухмыльнулся биолог. - Личинки защищены от ультрафиолета, но не от химикатов. А взрослые особи вообще довольно хрупкие. Похоже, у нас слишком чистая канализация, - некому бороться с вторженцами...
  ...Гедимин сквозь усиленные фильтры запаха не чувствовал, но слишком близко подошедшие "макаки" морщились и расступались, и даже "коп" за стойкой на пару секунд задержал дыхание.
  - Только из канализации, да? Не жалейте хлорки! - он криво ухмыльнулся. - Сложная у вас работа, мистер Кет. Даже, можно сказать, грязная.
  - Борьба с паразитарной инфекцией - важная задача, - бесстрастно проговорил Ренгер, придержав Гедимина за плечо (хотя сармат и так никуда не собирался).
  - Ещё бы, - энергично кивнул человек за стойкой, высматривая что-то на экране. - А хорошо, что эти ваши твари не заползают, например, в мозги... Ну что, мистер Кет, ничего нового? Средняя характеристика... средняя из очень плохой и очень хорошей. Не собираетесь переходить в "Налвэн"?
  ..."Зачем Маккензи хвалит меня перед "макаками"?" - думал Гедимин, выбираясь из глайдера на стоянке у очистных сооружений. "И что опять не понравилось Гварзе? Расплавленные твэлы? Так сам предложил..."
  Над открытым отстойником поблескивало, немного по-другому пропуская свет, растянутое от края до края защитное поле. Гедимин привычным жестом поправил респиратор и нырнул в слабый, но всё же заметный зловонный туман. Мелководный бассейн, перекрытый после очередного спуска, прожаривался под весенним солнцем. Кто-то из ликвидаторов стоял на краю с длинным захватом в руке, набирая мутную жидкость в пробирку. У приоткрытой решётки стока, забранной мелкоячеистой сеткой, горкой валялись белесые черви, и сармат с багром сгребал их в дальний угол.
  - Дай сюда, - Ренгер сомкнул "щупы" анализатора на пробирке, извлечённой из бассейна, и удовлетворённо хмыкнул. - Вентиль на сброс!
  Заглушка на "входящей" трубе приподнялась, и дно бассейна в считанные секунды покрылось водой на полметра. Сармат опустил заглушку. Волна ударила в дальний бортик, поколыхалась немного и замерла. На её поверхности блеснули длинные белые тела - и, медленно покачиваясь, ушли в мутную жидкость. Гедимин успел их пересчитать - этот сброс принёс всего пять червяков. Они долго пробыли в едком растворе - белесая кожа покрылась продолговатыми вмятинами, местами потрескалась, головные и хвостовые концы ссохлись, середина непропорционально раздулась.
  - Хорошо, - Ренгер, опираясь на бортик, разглядывал воду. - Видимо, всё уже вымыло. Ещё сутки, и проливку можно будет закончить. Как всё стечёт, уберите со дна... да, ты и Гедимин, вдвоём справитесь.
  - Образцы нужны? - деловито спросил Вепуат, споласкивая захват дезинфицирующей жидкостью. Ренгер на секунду задумался.
  - Да, отбери из верхнего слоя. Пять-шесть, больше не надо. Эффект и так заметен.
  Гедимин смотрел, как медленно, просачиваясь сквозь фильтры, уходит вода. За два дня к очистным сооружениям не вынесло ни одного живого червя - видимо, хлорная известь убила всех, даже микроскопические яйца в илистой мути. Вчера, кроме паразитов, всплывали какие-то шарообразные организмы с бахромой тонких отростков, - существа, не внесённые в справочник ликвидатора, случайно попали под зачистку. Сегодня их уже не было.
  - Ну что, с тебя сняли запрет? - спросил Вепуат. - Нет? Так и продержат до сентября?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Зачем мне выезжать? Мало мне этого города на работе?
  Он кивнул на приземистое здание за очистными сооружениями. Там, в стороне от ярко раскрашенных глайдеров, стоял бронированный фургон ликвидаторов. Вепуат похлопал Гедимина по локтю.
  - Ничего, скоро вечер. Вернёмся на базу...
  - Эй, вы там долго? - недовольно окликнул их сармат с багром. - Червяки уже обсохли - идите работать!
  
  15 мая 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Передатчик на руке, подсунутой под голову, негромко пискнул. Гедимин привстал, покосился на запястье - и, резким движением поднявшись с матраса, потянулся за флягой. "В шесть в офисе," - гласило короткое послание. "Скегги в курсе."
  Двери офиса были открыты и поставлены на стопор; изнутри чуть ли не в них упиралась очередь сарматов в лёгких комбинезонах. Гедимин протиснулся мимо неё и отошёл к стене, угрюмо щурясь на пост охраны. Видимо, охранникам нашли занятие, чтобы не маялись от безделья, - каждого сармата-служащего двое в пехотной броне проверяли считывателем и обшаривали карманы. Служащие держались спокойно - похоже, такой обыск тут был в порядке вещей.
  Красная вспышка сверкнула под веками - кто-то из охраны "засветил" Гедимину в глаза считывателем.
  - Кет? Вниз, вторая дверь налево, - охранник махнул в сторону лестницы. - И чтоб было тихо!
  Иджес догнал Гедимина уже на нижнем ярусе, у массивной, плотно прикрытой двери. На ключ она заперта не была - створки легко отодвинулись. Гедимин зажёг свет, огляделся и неприязненно сощурился на стык между стеной и потолком. "Камеры!"
  - Ты чего? - удивлённо спросил Иджес, глядя, как Гедимин, поддев плотно пригнанную панель, аккуратно перерезает кабель. - Камеры? Это ж, наверное, местных - Гварзы или ещё кого...
  - Гварзу - в ядерный могильник, - бросил сармат, выключая лучевой резак и загоняя панель в пазы. - Не люблю, когда пялятся в затылок. Айзека не видел?
  Дверь мягко приоткрылась, пропуская третьего сармата. Айзек в тонком красно-рыжем комбинезоне посмотрел на чёрные скафандры Гедимина и Иджеса и едва заметно усмехнулся.
  - И верно. Вам потом ещё на работу...
  Он осмотрелся и недовольно сощурился.
  - А ведь, казалось бы, офис, - куча стульев в каждой комнате...
  Гедимин удивлённо посмотрел на пустые углы. Стульев тут не было - тут вообще ничего не было. Небольшое помещение с толстыми стенами и крепкой дверью - почти карцер, только просторнее.
  - Тебе плохо? - он озадаченно взглянул на Айзека. - Тогда поищу матрас...
  - Да нет... но я сяду, - Айзек, вяло отмахнувшись, опустился на пол и обвёл сарматов повеселевшим взглядом. - Ровные стены... и пол, и потолок. Острые углы... Всё-таки мне этого не хватало.
  Гедимин и Иджес переглянулись. "Равнина," - ремонтник вспомнил бочонки с сингитом и трубчатые контейнеры из обрезков стеблей - острых углов там и вправду не было, как и ровных поверхностей. "А ведь это важная деталь. Как они тогда предполагают..."
  - Знаешь, зачем собрались? - спросил тем временем Иджес, устраиваясь на полу рядом с Айзеком и выгребая из кармана сложенные во много раз листки. - Маккензи рассказал?
  - Зря он сам не пришёл, - отозвался Айзек, заметно помрачнев. - Такие планы лучше обсуждать при их авторе. Гедимин, он вам вообще... хоть что-то объяснил?
  Сармат качнул головой.
  - Экстремальная ИЭС. Так он её назвал. Еле вытряс из него, что это для Равнины. Там что, в самом деле бывают перепады в две тысячи градусов?
  Айзек наклонил голову.
  - Случаются, атомщик, - его взгляд почему-то стал виноватым. - И внезапный дрейф пластов. И расплавленный металл с неба. И электрические бури.
  Сарматы снова переглянулись. Иджес ошалело мигнул, Гедимин сузил глаза. "Лучше бы выяснилось, что Маккензи приврал!"
  - И часто там такое? - спросил он. Айзек виновато сощурился.
  - Чаще, чем хотелось бы. Равнина - не лучшее место для сложных сооружений. Даже у Куэннов там... были трудности.
  - Почему Куэнны не построят эту ИЭС, если она там нужна? - спросил Гедимин. - Почему Маккензи в это влез? Тендер, что ли, выиграл? Мало ему было Луны...
  Айзек слабо усмехнулся.
  - Там есть куэннские постройки. Немного, но есть. Кое-что даже работает. И я... в общем, понимаю, зачем понадобились мы. Хоть какая-то возможность управления и контроля...
  Повисла тишина. Гедимин досадливо щурился - похоже, его мозгу предстояло переварить много нового и не слишком лёгкого для восприятия. "Хоть какая-то... что-то работает... М-да."
  - Расскажи про условия, - попросил он, доставая чистый листок. - Где планируют строить? Что там с геологией, с климатом? Там вообще кто-нибудь живёт? Хотя бы бактерии?
  Айзек снова усмехнулся. Смотрел он при этом мимо Гедимина - и, похоже, что-то там видел, кроме глухой стены.
  - Я попросил их выбрать базальтовый пласт. Там нет материков... нормальных материков. Там всё вперемешку. Но они обещали поискать. Самое стабильное место... видимо, в сфене земли. Или камня.
  Гедимин мигнул.
  - В сфере земли?
  - Сфене, - поправил его Айзек, чётко выделив последний слог. - Сфен. Так это называется. Сфен Земли наиболее стабилен. Если пласт уползёт, то, по крайней мере, целиком.
  - Угу, это важно, - пробормотал Гедимин, разглядывая пустой листок. Его удивляло только то, что голова до сих пор не гудит - обычная реакция на бред сегодня запаздывала. "Ладно, что там дальше?"
  - А климат? Можно выбрать место, где перепады поменьше? Какой-нибудь местный экватор? - Гедимин вспомнил основы климатологии и помянул про себя спаривание "макак". "Эту их Равнину даже планетой не назовёшь. Где там искать экватор? И... откуда там вообще... хоть что-то?!"
  Айзек разглядывал пол.
  - Атомщик, я знаю, что тяжело. Если бы вы там побывали... хотя - легче не стало бы. Просто запомни. Или запиши. Я рассказываю, как есть. Сфен Земли... в общем, там... стабильно. Без совсем уж... катаклизмов. Но будет всякое. И минус сто, и металл с неба.
  - Ясно, - Гедимин, уже не тратя сил на удивление, сделал пометки. - Давай тогда подробно. Все эти... явления - хоть как-то предсказуемы? Разнесены по сезонам?
  Айзек немного приободрился, даже на секунду поднял взгляд, но вид у него был какой-то раздавленный.
  - Да... в общем-то да. Два больших сезона... - он произнёс набор звуков, слившихся в одно сочетание - какое-то шипение пополам с цоканьем. Гедимин мигнул.
  - Хорошо ты освоил местный язык, - вполголоса заметил Иджес. - А по-нашему?
  Айзек вздохнул.
  - Это сложно. Один восходит, другой нисходит, - он изобразил жестами плавный подъём и спуск. - На Восхождении много огня... по-местному - огня. То, что связано с выделением энергии. Огненные бури, ливни расплава, смещение пластов, камнепады... семь месяцев восхождения, потом идёт спад. Ураганы, наводнения, кислотные дожди... морозы и затмения. Ещё семь месяцев - и снова восхождение. Для тех, кто выжил...
  Иджес едва заметно вздрогнул.
  - Плюс две тысячи летом и минус сто зимой? - уточнил Гедимин, прислушиваясь к так и не загудевшей голове. Отсутствие реакции означало, скорее всего, одно - мозгу было тяжело, но поступал в него не бред. "Паршивая планетка. Ну ладно, работаем с тем, что есть. Это даже... любопытно."
  - Не каждый день, но... бывает и так, - кивнул Айзек. - Так-то там вполне терпимо. Воздух нормальный... ну, обычно и в обитаемых местах. Можно даже без респиратора, вот так...
  Он указал на свой тонкий комбинезон. Гедимин мигнул.
  - То есть - там могла бы жить макака? Ну, если бы в дни катаклизмов ей было, где спрятаться?
  - Да, сколько угодно, - покивал Айзек. - И живут. Бронны, Скогны, Хоны... Любой филк приспособленнее их всех. То есть... там можно построиться, в принципе. Было бы нельзя, я бы отговорил Маккензи. Но...
  Он развёл руками.
  - Будут трудности.
  - Там ведь ещё флора и фауна... - Иджес задумчиво сощурился. - Дерево, например, не может спрятаться. И сбежать не может. А тут огненный шквал... Айзек, как они там выживают? Все, кроме этих ваших радиофагов?
  - Они не "наши", - Айзек беспокойно зашевелился. - Там много жизни. Тоже... временами проблема. Они обычно чуют, когда погода сменится. Одни убегают, другие закапываются. Те, кто не может бегать, - очень прочные. А кто-то живёт от ливня до ливня...
  - Что с разумными? - спросил Гедимин; это волновало его больше всего - слова о малой приспособленности аборигенов давали слабую надежду. - Кочуют или закапываются? У них, наверное, есть метеорологи?
  Айзек закивал.
  - Да, нас каждый раз предупреждали. Ни одной ошибки... Разумные - по-всякому. Есть кочевники. Есть укреплённые города. В скалах или деревьях. Если сделать для станции композитную броню...
  Иджес хлопнул ладонью по колену.
  - Сделаем. Наши корабли и не такое выдерживали. Минус сто - подумаешь, невидаль... Только броню надо делать потолще. Гедимин ещё предложил заглубить её на полста метров в базальт. Но... как тогда с передачей? Луч-то пройдёт, но заражение же будет...
  - Дроны с накопителями, - буркнул Гедимин. - Выпускать через шахту, раздавать энергию, прятать обратно. Направление можно задать любое... Карты принимающих подстанций, конечно, ни у кого нет?
  Айзек уткнулся взглядом в пол.
  - Автономка, - задумчиво проговорил Иджес, перекладывая фрагменты чертежей. - Вот что надо бы взять за основу. Автономную базу, вроде лунных, - чтобы как можно меньше была завязана на поверхность. Чтобы даже воздуха всем хватало на... Сколько там длятся эти твои катаклизмы? Не месяцами же?
  Айзек поспешно качнул головой.
  - Катаклизмы - не больше су... часов сорок, по нашему счёту.
  "Сорокачасовые сутки," - мысленно сделал пометку Гедимин. "Это надо запомнить."
  - Значит, рассчитываем запасы на восемьдесят часов, - Иджес уже что-то чертил, перевернув листок чистой стороной кверху. - Воздух... кислородные станции из расчёта... какой будет экипаж?
  Айзек искоса посмотрел на Гедимина.
  - Это к тебе вопрос, атомщик. Маккензи очень интересовался, какой на самом деле нужен экипаж. Сколько сарматов справятся с двумя энергоблоками? Сто, двести?
  Гедимин задумался на секунду. Перед глазами промелькнули очертания накопительных сборок, высоких колонн фильтрации, мачт-передатчиков...
  - Двадцать, - уверенно сказал он. Сарматы, переглянувшись, озадаченно мигнули.
  - Да-а? - протянул Айзек, с сомнением глядя на него. - Ну... это хорошо, конечно.
  - Ты же был реакторным пилотом, - напомнил Гедимин - ему не нравились недоверчивые взгляды, под ними он чувствовал себя как-то странно. - Справлялся один? Вот от этого и считай. Двадцати вполне достаточно. Ну, разве что там будут ещё какие-то... заводы, стройки...
  Он криво ухмыльнулся.
  - Клонарии...
  Айзек, бросив на него косой взгляд, отчётливо вздрогнул - Гедимин, "стреляя" наугад, точно поразил какую-то цель.
  - Давай возьмём с запасом, - сказал он вслух. - Двести. Из них большинство - филки. Но Маккензи намерен нагрести хотя бы двадцать пять нормальных сарматов.
  Иджес, хмыкнув, снова склонился над чертежом.
  - Двести? Средненький кораблик. Если взять субстрата на восемьдесят часов... Бурить стенки нежелательно же, да? - он вопросительно посмотрел на Гедимина. Тот кивнул.
  - Да, стенки трогать нельзя. Очень нужна защита. Воздух и вода должны быть свои - хотя бы на те восемьдесят часов.
  "В таком месте, как Равнина, мало кто захочет лезть наружу," - думал он, поправляя чертёж Иджеса. "Купаться там в открытых водоёмах, глазеть на звёзды... Здесь-то, на Земле, никто лишний раз из барака не высунется. Значит - всё должно быть на станции. Большой жилой модуль, с пищеблоком и душевыми. И какие-нибудь технологические коридоры для разминки. Это несложно - понатыкал перегородок, и всё..."
  -Эй-эй! - спохватился Иджес, отбирая у сармата листок. - Это что, кинозал? Там же никакой сигнал не поймаешь...
  - С собой привезут ящик дисков, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь. - Скучать - вредно. А на ИЭС - ещё и опасно.
  - Да, кому знать, как не тебе, - пробормотал Иджес, прикрывая листок ладонью. Айзек заглянул в недочерченное и еле слышно хмыкнул.
  - Атомщик, жилые модули - это не самое важное. Давай ты займёшься силовой частью? А мы с Иджесом обдумаем систему жизнеобеспечения... ну, и всякую ерунду напоследок.
  - По ерунде эксперт - Маккензи, - сказал Гедимин, извлекая из вороха чертежей те, что были сделаны им. - А что с силовой частью? С ней всё понятно...
  Изображать активную зону он сперва не хотел - ничего, отличного от стандартного проекта "альнкит", в ней не было - но потом, подумав, всё же начертил - просто для удовольствия. Дальше шли облучатели, управляющие элементы, слои демпферов, спаренные коридоры оттока - и две накопительные сборки на выходе, более массивные и ёмкие, чем те, что он каждый день видел в "Вайтроке". Две сборки принимали всю энергию, перенаправляемую лучевым сигналом на коридоры оттока; то, что выделялось между сигналами, поглощалось реакторной выстилкой, уходя в "резерв". "При необходимости - развернуть облучатель и выдавить остатки," - сделал сармат пометку рядом с чертежом. Оставалась биозащита, и Гедимин, задумавшись на секунду, решительно вычеркнул защитные поля. "Только флия и ипрон. Материальная защита. Никаких выгорающих полей и сдыхающих генераторов. Маккензи разноется... ничего, найдёт резервы. Реакторный рилкар вот сюда, а тут - ипроновую фольгу..."
  Айзек, кашлянув, постучал пальцем по его наплечнику.
  - Ипрон? Атомщик, ты представляешь объёмы?
  - Подожди, сейчас подсчитаю, - недовольно дёрнул плечом сармат. "Сюда ещё пару резервных сборок, а здесь - передатчик. Мачта... мачту ставить некуда. Сделать точку раздачи прямо тут, в машзале? Нет, рискованно. Мало ли что прилетит снаружи... Вот сюда поставим минимачту. Такой пусковой стол для дронов..."
  - Пихай всё в трюм, - услышал он азартный шёпот Иджеса. - Складам там и место. Воду, субстрат, - всё в трюм! Да, а что там с едой? Местная органика годится на субстрат?
  "После обугливания - должна," - ответил про себя Гедимин, обсчитывая параметры "ракетного" энергопередатчика и перекрываемой шахты над ним. "Атомы есть атомы, Би-плазма себе выберет нужные."
  - Потолок в три метра? - снова прошептали над ухом - в этот раз Айзек.
  - А сколько? - Иджес недоумённо хмыкнул. - А, верно, нужен запас сантиметров в пять...
  - Иджес, ты где видел таких сарматов? - шёпот стал громче и недовольнее. - В экипаже семь из восьми - филки! Куда им этот лишний метр?!
  Иджес сердито фыркнул.
  - А нормальных там совсем не будет? Мне в эти филкские норы как забираться, ползком?
  - А как ты ходишь на второй этаж? - отозвался Айзек. - Место надо экономить, механик. Ты ещё учти - всё это надо пробурить в базальте...
  "Насосные станции," - Гедимин добавил ещё одну колонну фильтрации к энергоблоку. "Маленький реактор - и гора насосных станций. Всё как обычно... ну, хоть с градирней не возиться."
  - А чего она круглая? - спросил Иджес, заглядывая в чертёж. - Айзек, ты заметил? Получается здоровая такая сфера... А зачем антиграв?
  - Выравнивать гравитацию, - отозвался Гедимин, добавляя к центральному агрегату гравикомпенсаторы. Айзек хмыкнул.
  - Это, мне кажется, лишнее.
  Гедимин молча добавил ещё один компенсатор. "Ты бы сначала выложил размеры планеты. А там у вас неизвестно что... может, и гравитация скачет."
  Передатчик на запястье Айзека протяжно загудел.
  - Работаем, - буркнул сармат в коммутатор. - Да, втроём. Кое-что есть. Гедимин, можно твой лист переснять?
  Передатчик засвистел, считывая информацию. В коммутаторе щёлкнуло.
  - Какой глайдер? - недовольно переспросил Айзек. - Мы только разогнались... Конец смены? Ладно, буду. Ну да, надо обдумать... Отбой, Кенен. Отбой!
  Он выключил передатчик и с тяжёлым вздохом поднялся на ноги. Иджес и Гедимин смотрели на него с недоумением.
  - Меня отзывают, атомщик. Говорят - и так задержался, - снова вздохнул Айзек, раскладывая листки по стопкам, а скреплённые стопки - по карманам. - А вот эта взлетающая мачта... кто-то такие штуки уже делал? Я больше слышал о стационарных...
  - Не делал, - признал Гедимин. - Но они несложные. Обмотать дрон защитой, надеть сверху кольцевые накопители, снизу, в шахте, воткнуть излучатель - пусть посылает сигнал... Я бы сделал один на пробу, только у меня накопителя нет.
  - Передам Маккензи, - пообещал Айзек, протягивая руку на прощание. Он снова выглядел виноватым - не так, как во время рассказа об условиях Равнины, но Гедимину всё равно стало не по себе.
   - Мне вот что интересно, - задумчиво сказал Иджес, поднося ненужные листки к "жалу" включённого лучевого резака. - Станцию в одиночку не построишь, вдесятером - тоже. Нужны тысячные бригады. Как Маккензи протащит их на Равнину незаметно для макак?
  - Строители ладно, они потом вернутся, - сказал Гедимин, выловив тревожащую его мысль. - А экипаж? Две сотни сарматов пропадут бесследно в один день? Перед войной так бывало, но сейчас-то макаки бдительнее...
  Айзек громко хрюкнул в респиратор.
  - Ничего-ничего, - качнул он головой, поймав озадаченный взгляд Гедимина. - Ты особо не волнуйся из-за этой станции. Просто проект, чертёж на бумаге. Может, на этом дело и кончится.
  Глайдер ждал его у офиса - Маккензи прислал одну из любимых им машин без крыши. Никаких меток, относящих её к имуществу "Налвэна", Гедимин не разглядел, - похоже, машины без крыши тут любил не только Маккензи, но и кто-то из "мартышек".
  - Просто проект, как же, - пробормотал Иджес, глядя, как закрываются за глайдером ворота. - Года не пройдёт, как начнут строить. Я знаю Маккензи. Ещё бы понять, зачем это ему...
  Гедимин пожал плечами.
  - За такую работу должны хорошо платить.
  Иджес фыркнул.
  - Чем - бочонками?.. Хотя... Интересно, чем он платит равнинникам за руду и прочее.
  Он тихо рассмеялся.
  - Маккензи после войны неплохо так развернулся. Межгалактический торговец, жёваный крот...
  Гедимин молча кивнул. Думать о Маккензи ему не хотелось. Перед глазами стояло дерево, поливаемое сверху расплавленной сталью. Оно было толстым, по форме похожим на вытянутый бочонок, покрытый глубокими продольными складками. Сталь стекала по ним, и кора, дымясь, отслаивалась тонкими пластами. Гедимин попытался вообразить ветки и какую-нибудь листву или хвою, - ничего не приходило в голову. Длинная складчатая бочка так и стояла посреди голой каменной равнины, покрытой остывающими ручьями металла. "М-да. Это даже не венерианские плавунцы. Там и они бы сдохли. Особенно в минус сто..." - Гедимин тяжело вздохнул. Бредовые картинки, как выжженные, впечатались в мозг, и выкинуть их из головы никак не удавалось. "А я бы съездил туда, на Равнину. Даже без станций. Любопытное, должно быть, место."
  
  21 мая 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ещё один выстрел - и неровная глыба, торчащая из свода забоя, треснула, и отколовшиеся выступы градом посыпались на пол. Длиннохвостые мерцающие силуэты, покинув разрушенное укрытие, заметались под потолком - и ринулись в открытый для них коридор. Один из радиофагов вильнул в сторону; Гедимин выстрелил - аккуратно, крошечной плазменной "пулькой", разорвавшейся в полуметре от существа. Этого хватило - стая вихрем вырвалась из забоя и скрылась в темноте.
  - Уходят! - крикнул в передатчик Вепуат, поднимая над головой дрон-разведчик. В наушниках затрещало.
  - Дочистить своды! - скомандовал Скегги, невидимый в темноте. - Инфразвук на полную!
  Гедимин привычным движением прикрыл наушники, но инфразвуковые волны передавались и по скале, заставляя пальцы неприятно дрожать.
  - Семнадцать особей на месте! - раздался в коммутаторе взволнованный голос Вепуата. - Первая колония в гнезде, вторая отста... Одна, две, восемь... одиннадцать особей на месте!
  "Три десятка радиофагов," - Гедимин, перевесив остывающий сфалт на плечо, разглядывал потемневший забой - столько, сколько удавалось увидеть в свете наручного фонаря. "Маккензи говорил, что жилы почти исчерпаны. А поди ж ты - хватает ещё и зверькам..."
  - Что в материнской пещере? - послышалось в наушниках. - Близко не подходить!
  - Понял, - отозвался Вепуат. - От входа видно семь гнездовий. В ближайшем триста особей, дальше...
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Отставить подсчёты! - скомандовал Скегги. - Колония активна?
  - Почти успокоилась, - ответил Вепуат. - Ближнее гнездовье тревожится. Сюда доходит инфразвук...
  - Ближний забой, отключить установку! - приказал Скегги. - Что в дальнем? Чисто?
  - Да чтоб вас с вашей беготнёй... - пробормотал оператор инфразвуковой пушки, возясь с агрегатом. Гедимин придвинулся ближе - установка была тяжёлой для обычного сармата, и ремонтник обычно помогал её перетаскивать.
  "Семь гнёзд по триста особей," - повторил он про себя, пошевелив пальцем ноги мелкие камешки на полу. "Такая стая должна бы выгрызть уран до последнего атома. Держатся здесь, не улетают, - видимо, пищи достаточно..."
  Он покосился на дозиметр. Колония Клоа - основной источник омикрон-радиации в этих шахтах - давно покинула забой, но прибор до сих пор что-то чувствовал. "Слабый ровный фон," - Гедимин, наклонившись, подобрал горсть камешков. "Надо бы проверить эту породу..."
  - Отключить инфразвук! - донеслось из шахты. - Уходим! Повторяю - уходим!
  "На базе проверю," - Гедимин ссыпал камешки в "карман" скафандра и взвалил на себя массивный звуковой генератор. В темноте коридора уже мелькали жёлтые пятна фонарей - сарматы выбирались к подъёмникам.
  - Надо бы и основное гнездовье вычистить, - раздался в наушниках чей-то голос. - Опять полезут в забои...
  - Сам вычищай две тысячи тварей, - угрюмо ответил ему Вепуат. - Тут ядерной бомбы не хватит...
  "На чём они, всё-таки, расплодились в "пустой" шахте?" - Гедимин озадаченно хмыкнул в респиратор. "Что-то не то Маккензи плёл про иссякшие жилы..."
  ...Гедимин взял камешек из поддона, бессмысленно покатал по ладони и снова сомкнул на нём "щупы" анализатора. На вид ничего особенного в обломке не было - тёмная, почти чёрная порода с поблескивающими вкраплениями слюды. "Только это не слюда," - Гедимин ковырнул тонким щупом светлое пятнышко, и на ладонь упало несколько песчинок. "Слои изнутри рвёт кристаллами сингита. Замещение алюминия..."
  Он высыпал руду в контейнер для радиоактивного сырья и окунул ладони в тёмно-красный вязкий раствор. "Замещение алюминия... раньше такого не было," - мысли так и крутились вокруг бесцветных крупинок, неразличимых без микросканера, но очень даже заметных дозиметру. "Новый процесс... Интересно, геологи Маккензи его зафиксировали? Глаза и приборы у них есть, должны были заметить. А вот к чему он... Надо бы посмотреть карту рудных тел - только кто её мне покажет?!"
  
  01 июня 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "И никаких новостей от Маккензи," - Гедимин, досадливо щурясь, выключил передатчик, сделал ещё пару шагов по тонкому надломанному гребню стены и, подтянувшись, перемахнул на верхнюю площадку. Отсюда в просветы между кривыми балками просматривался штаб - и чей-то силуэт в чёрной броне, скучающий у входа. Ликвидатор смотрел в сторону Гедимина, подняв руку в одобрительном жесте. Сармат еле слышно хмыкнул и скатился по наклонной стене на нижний ярус. Оттуда выбираться пришлось ползком - препятствия нарочно расставили так, чтобы даже филку на четвереньках было тесно. Наружу Гедимин выполз уже далеко от штаба, в переулок, за которым начинался ровный строй бараков. Если правильно встать, в просветы между крышами можно было разглядеть мачты энергопередачи. В тёмное время года они просматривались лучше - красные огни, зависшие над строениями гетто...
  Охранники на проходной сделали вид, что ничего не замечают. Гедимин уже не удивлялся - к нему давно не цеплялись, верно, Гварза дал такое указание... во время очередного приступа "миролюбия" или после нареканий от "Тория" - Гедимин не выяснял. Так или иначе, на станцию его пускали - и он без помех добирался до технологических ходов в недрах энергоблока и заходил в машинный зал, не тревожа сигнализацию.
  Тепло накатывало волнами - будто горячий ветер касался кожи, дуя одновременно с двух сторон, - Гедимин проходил между накопительными сборками, стараясь не попасть под сфокусированный луч. Уплотнённые до видимости, ярко светящиеся потоки упирались в кольца накопителя, и казалось, что рука, положенная сверху, не провалится, а обопрётся на луч. Звуковой сигнал дозиметра был отключен, из тревожных огней горел самый тусклый, - прибор был настроен на другую интенсивность излучения, здесь, по меркам Гедимина, было безопасно.
  Коридоры оттока можно было открывать - ничего опасного, как сармат уже знал, в этом не было, рассеянное, не собранное линзой излучение "упиралось" в сборку так же, как сфокусированный луч, и распределялось между кольцами накопителя. Но Гедимин по привычке протискивался под приподнятыми пластинами, цепляясь пальцами за выступы в полу, и внутри, уже опустив перегородку до упора, не сразу поднимался на ноги.
  Тонкие сияющие "колонны" твэлов практически нависали над ним; отсюда просматривался каждый стержень, и Гедимин разглядывал их, пытаясь уловить изменения спектра. С первой попытки "частичного глушения" сармат провёл ещё три, уже без нежелательных свидетелей и отсидок в карцере; выходило, что видимого вреда от них нет - и "приходит в себя" реактор куда быстрее, чем после сброса аварийных стержней или, тем более, распыления ипрона. Что делает такое распыление с активной зоной, Гедимин вообще старался не думать - даже сейчас, когда мог протянуть руку и потрогать хоть распылитель, хоть твэл...
  "Может, есть какой-то долговременный эффект," - думал сармат, выискивая среди стержней те, что подверглись "глушащему" облучению в прошлый раз, - "но пока ничего не видно. Совершенно безвредная штука - и чем она Гварзе не понравилась?!"
  Пластины с висков он убирал ещё на подходах к энергостанции; тепло, то ровное, то пульсирующее, ощущалось далеко за проходной, в машинном зале оно переходило в жар, но привычные волокнистые "щупальца" прилипали к коже только в активной зоне реактора - и очень редко в коридоре оттока. Связано это было с физическими размерами или с границей территории "хранителя", Гедимин не знал - но отмечал это явление раз за разом, как очередной "квант" информации. Её вообще было немного.
  - К тебе заходит кто-нибудь, когда меня нет? - спросил он, глядя на светящиеся колонны. - Гварза?
  Волокна раскалились, заставив сармата стиснуть зубы от боли - и моментально остыли, "отодвинувшись" от кожи, "повиснув" на самых кончиках, как будто существо уловило реакцию и само испугалось. "А ведь распознаёт," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Не слова, так образы. Не первый раз уже такая вспышка..."
  - Что он тебе сделал? - спросил он, слабо рассчитывая на внятный ответ. - Я ставлю опыты, наверное, это бывает неприятно - но на меня ты не кидаешься...
  Волокна дрожали, переплетаясь, переползали с места на место от затылка к нижним рёбрам, но никакую информацию из их перемещений выловить не удавалось.
  - Ты знаешь других... таких, как ты? - Гедимин попытался представить "хранителя", оплетающего реактор. - На других станциях? Ты общаешься с ними?
  Поняло существо что-то из этих вопросов, пыталось ли оно на них ответить, - так и осталось невыясненным. Волокна шевелились, иногда замирая, потом остановились и "отклеились", и Гедимин не чувствовал ничего, кроме тепла. Он осторожно тронул пальцем ближайшие твэлы, покосился на часы - пора было выбираться.
  "Странное дело," - думал он, снова протискиваясь под тёмно-синими плитами реакторного накопителя. "Здесь так... безопасно. И спокойно. А ведь сними броню - и сдохнешь на месте. Видимо, "сигма" совсем выжгла мозги."
  Заметив на проходной серебристые силуэты, Гедимин замедлил шаг, но было уже поздно - Маккензи, кивнув собеседникам, развернулся к нему с широкой улыбкой.
  - Как я и говорил. По Джеду можно сверять часы. Ну что, осмотр закончен? У Кена нет оснований волноваться за свои альнкиты?
  Гедимин досадливо сощурился. "То сверлит мозги конспирацией, то сам тащит сюда чужаков... Чего им тут надо? Вон тот - командир "Сатханги"... и сидел бы на своей "Сатханге"!"
  - Радуйся, Джед, - улыбка Маккензи стала ещё шире. - У нас есть немного твоей любимой работы. Реакторы "Сатханги" ждут тебя! Оск, введи Джеда в курс дела.
  - Я? - чужак смерил Кенена озадаченным взглядом. - Ты уже начал, Маккензи. Можешь продолжать.
  Он подозрительно щурился на Гедимина, а тот вспоминал, где слышал имя "Оск" - и вспомнил-таки, хоть и с некоторым запозданием. "А. Это он испугался взрыва в ангаре. Как ему теперь живётся с ИЭС посреди гетто? Она, конечно, не взрывается - так и мой ангар, считай, чуть-чуть покачнулся..."
  - Идём-идём, - уже поторапливал всех Кенен, поглядывая на закрытые ворота. - Выдашь техзадание на месте. Операторы готовы?.. Зря ты назначил такое дело на утро - как бы не заметили, что мощность просела...
  - Что они могут заметить? - недовольно отозвался Оск. - Передатчики включатся в полночь. Запросят резерв - получат. Что на станции - не их дело.
  Кенен еле слышно хмыкнул, забираясь на сидение пассажирского глайдера. Глайдер был без крыши, необычно широкий в бортах, с высокими сидениями - даже Гедимин устроился в нём без особых усилий. "Машина для сарматов," - удивлённо отметил он про себя. "По заказу, что ли, сделана? Или Маккензи уже выбил разрешение на личный траспорт? С него станется..."
  Едва глайдер выскользнул на шоссе, кресла прикрыло защитное поле, и машина плавно пошла вверх, на третий уровень, оставив далеко внизу тяжёлые грузовики. Солнце уже поднялось над высотками и светило в "крышу", заставляя Гедимина щуриться. Мимо проносились яркие мозаичные узоры, полосы зеркального стекла, прикрывающие балконы, и пустые проёмы, отмеченные красными линиями, - ниши высотных стоянок. Сверху, не спускаясь на транспортные полосы, пролетали миниглайды - полупрозрачные шары защитного поля с пёстрым силуэтом внутри и гроздьями контейнеров, выпирающих из-под оболочки. Иногда удавалось заглянуть на крышу - из-за ограждений высовывались зелёные ветки, что-то цвело, и мелкие фигурки в яркой одежде толпились на обзорных площадках.
  - Что, Джед, любуешься городом? - ухмыльнулся Кенен, развернувшись к сармату. - Ураниум сильно похорошел за эти годы. Цветёт, как яблоня весной! Отсюда, изнутри, и не скажешь, что вокруг - мёрзлая тайга и стаи мутантов. За что я люблю наших друзей-приматов - они умеют жить. А мы, Джед, всё выживаем и выживаем... К слову - ты спишь на подушке? С одеялом? Если у тебя нет, я могу прислать.
  Гедимин поморщился - болтовня Кенена отвлекала от мыслей и будила внутри что-то неприятное.
  - Всё есть, - буркнул он и сделал вид, что разглядывает вывески. На одной из них был нарисован Скхаа - сильно стилизованный, но узнаваемый, с гигантской разинутой пастью и куцыми розовыми крылышками.
  Едва ряды высоток расступились, глайдер нырнул на нижнюю полосу, и Гедимин разочарованно вздохнул - он надеялся взглянуть с высоты на энергостанцию "Сатханги" и, если повезёт, увидеть недалеко стоящий "Лоривег". Оск, просидевший всю дорогу неподвижно, зашевелился, потянулся за передатчиком.
  - Готовы? Да, здесь. Через двадцать минут. Да, оба. Подтверждаю.
  Гедимин едва заметно поморщился - неприятно кольнуло в груди. Отсюда, с проезда, энергоблоки были не видны, но мачты-передатчики торчали над крышами, и сармат нашёл их взглядом и долго щурился на них, высматривая тревожные признаки.
  - Почему я? - спросил он, когда вокруг не осталось посторонних - только стены промышленных кварталов и редкие роботы-уборщики. Оск и Кенен, вздрогнув, одновременно развернулись к нему, остановившись посреди переулка.
  - Ты о чём, Джед? - Маккензи на всякий случай растянул губы в улыбке.
  - Почему некому настроить излучатель, кроме меня? - спросил сармат. - Тут же были какие-то курсы для персонала ИЭС. И Айзек, и Гварза...
  Кенен поморщился.
  - Джед, тебя не узнать. То рвался к станциям, проламывая стены, теперь зовут - а ты не идёшь... Подумать не мог, что ты - ты! - откажешься настроить излучатель.
  Оск озадаченно мигнул.
  - Погоди. То есть, этот ремонтник... он только сейчас узнал, что будет делать?
  Кенен замотал головой, поднимая обе руки в успокаивающем жесте.
  - Всё хорошо, парни, не надо нервничать! Джед, ну сам посуди - у кого здесь больше всего опыта?
  - В работе с альнкитами? У Куэннов, - отозвался Гедимин. Из этого переулка не просматривались даже мачты, и это почему-то тревожило. Он сам не знал точно, чего хочет от Маккензи, но на грудь давили холодные обручи, и сармат не видел способа их убрать.
  - Ну да, да, - Кенен досадливо сощурился. - Но ведь и ты облазил не один альнкит. Мы ведь не можем проверить, правильно ли настроен излучатель? И ещё двадцать лет не сможем? В чём мы можем быть уверены все эти двадцать лет? Только в твоём опыте, Джед. Больше ни в чём.
  ...Тепло под скафандром Гедимин почувствовал на проходной - станция "дышала" в лицо, и обручи на груди нехотя размыкались. Сармат глубоко вдохнул, расправляя "примятые" лёгкие, и восстановил в мыслях ход настройки. "Эти станции строились по одному проекту. Ничего необычного внутри нет. Энергоблоки встанут, излучатель вынут, к пульту допустят. А Оск, и правда, склонен к риску - отключать оба реактора посреди рабочего дня..."
  ...Филки-операторы спокойно следили за мониторами, пока Гедимин сверялся с показателями, - но, стоило ему отвернуться от них, как он чувствовал на себе озадаченные и боязливые взгляды. На "хранителя" это ощущение списать не удалось - филки разворачивались к мониторам быстро, но движение сармат уловил. "И чего на меня глазеть?" - думал он, выискивая на графиках всплески "сигмы". "Ликвидатора не видели?"
  Гедимин прошёл за прозрачное поле, заглянул под излучатель, мысленно сверился с чертежом и довольно хмыкнул - как он и думал, никаких изменений в этот узел не внесли. Привычно отсоединив защитный экран, он задумчиво сощурился. "Начать отсюда, а это - сюда..."
  На краю поля зрения шевельнулось что-то серебристое.
  - Идём, Оск, - раздался в наушниках настойчивый голос Кенена. - Оставим Джеда наедине с механизмами. Не беспокойся, он не без странностей, но за станцию можешь не волноваться. Он скорее себе руку отрежет, чем попортит что-то...
  Маккензи выбрался из экранированного помещения, и голос затих - сигнал пропал, угаснув на слоях защитного поля. Гедимин, еле слышно хмыкнув, включил наручный генератор. "Этот вступает за этим, эти два - одновременно..."
  Он уже заканчивал настройку, когда многослойный экран вокруг помещения "пробило" со стороны реактора. Момент пробоя сармат пропустил и узнал о нём косвенно - по горячим волокнам, обхватившим правое запястье. На руке они не задержались - скользнули по плечу на загривок, заставив спину слабо, но ощутимо заныть, и сплелись на лопатках, расходясь в обе стороны от хребта, как невидимые крылья. Гедимин удивлённо хмыкнул.
  - Ты здесь? Пробил экран? Любопытствуешь? - он осторожно шевельнул рукой, убедился, что запястье работает, и потянулся к следующему лучевому источнику. - Надо было ожидать...
  Невидимые щупальца шевелились, задевая то рёбра, то подмышки; Гедимин щурился, но терпел - "хранитель", судя по всему, был настроен мирно. Вернув экран на место и убедившись, что он держится прочно, сармат включил дозиметр и подсунул под излучатель. "Ter, du, un... Ага, запустили, работает. Так... а это что?"
  По дугам графика "сигмы" шла мелкая, едва различимая рябь - интенсивность постоянно изменялась на два-три микрокьюгена. Гедимин недовольно сощурился на излучатель, гадая, где мог ошибиться в настройках, но секунду спустя сообразил, что "рябит" не установка - дрожь щупалец, "приросших" к спине, точно повторяла "лишнюю" пульсацию.
  - Слезь с дозиметра, - буркнул сармат, поводя лопатками, как будто наведённые ощущения можно было стряхнуть, как прилипшую соринку. Рябь уменьшилась до микрокьюгена - существо словно отодвинулось, но недостаточно.
  - Айзек учил операторов с тобой общаться, - пробормотал Гедимин, отслеживая последний взлёт графика; излучатель работал правильно, любопытствующий "хранитель" на него, в общем, не влиял. - Ну, они тебя хотя бы не напугали.
  - С кем ты там говоришь? - раздался в наушниках настороженный голос Оска. - Работа закончена? Почему нет сигнала?
  Гедимин обернулся - командир "Сатханги", плюнув на технику безопасности, пролез за экраны и стоял совсем рядом, за последней плёнкой защитного поля. Сармат недовольно сощурился.
  - Идёт проверка. А тебя кто звал?
  "Хранитель" зашевелился, но щупальца не нагрелись. "Спокоен... Интересно, Оск его видит?" - Гедимин заглянул чужаку в глаза, но ничего не смог прочесть. Оск неприязненно смотрел на него и постукивал пальцем по рации.
  - Второй блок, - напомнил он. - Сворачивай проверки, дело к запуску.
  Гедимин, кивнув, выключил дозиметр. Он стоял лицом к излучателю, спиной к чужаку - можно было слабо улыбнуться. Три или четыре невидимых глаза смотрели на него из разных углов.
  - Ещё поговорим, - прошептал сармат, едва шевеля губами. Он не был уверен, что "хранитель" распознаёт именно звуки... или вообще слова привычного Гедимину языка, или даже картинки в его мозгу. "В сигма-спектре всё по-другому," - думал сармат, выбираясь к щиту управления и стараясь не оборачиваться к угрюмому Оску. "Не знаю, что оно понимает. Но вроде бы не пугается."
  ...Пока Гедимин следил за извлечением второго излучателя, в наушниках что-то бубнило, негромко, но раздражающе. Потом громкость прибавилась, и ремонтник поневоле прислушался.
  - ...без наблюдения. Ты можешь ручаться за его вменяемость?
  - Оск, остынь, - недовольно ответил Кенен. - Можешь устроить всем излучателям опытный прогон. Дозиметры на станции, небось, есть? Проверяй, сколько душе угодно.
  - Готово, - громко сказал Гедимин, разворачиваясь к закрытому шлюзу. Кенен резко замолчал и выдавил улыбку.
  - Действуй, Джед. Проводить тебя, или сам доберёшься?
  - Я буду там, - сказал Оск и угрюмо сощурился. - Ты можешь наблюдать отсюда.
  Гедимин на секунду стиснул зубы. "Его ещё не хватало! Главное, чтоб за экраны не лез, - мало ли что..."
  ...Электрокран, обёрнутый защитным полем, мерно гудел, осторожно поднимая излучатель на удобную высоту. Гедимин пристально следил за ним, но смутный силуэт на краю поля зрения постоянно отвлекал его, и это понемногу начинало раздражать.
  - Стоп! - скомандовал он в коммутатор, и излучатель замер в воздухе. Гедимин аккуратно надавил на него, проверяя жёсткость фиксации. Силуэт на краю поля зрения шевельнулся, подходя ближе.
  - За барьер, - буркнул Гедимин, не оборачиваясь. Отключённый излучатель не "фонил", если не вскрывать ему корпус, - а вскрытый неизбежно начинал сочиться сигма-квантами. Чужак не шевельнулся, сделав вид, будто ничего не слышит, и Гедимин недовольно сощурился. "Мало мне было Гварзы с выжженными мозгами..."
  Едва он прикоснулся к первому из источников излучения, на запястье легли невидимые тёплые волокна. Два пучка щупалец стремительно поднялись по рукам, протекли вдоль хребта и устроились между позвоночником и лопатками, выпустив по отростку к основанию черепа. Гедимин озадаченно хмыкнул. "Я думал, все они цепляются к вискам. У них ещё и свои привычки..."
   "Хранитель" сидел смирно и к излучателям не лез - по крайней мере, Гедимин не замечал никаких признаков его влияния, кроме - изредка - слабой щекотки в районе рёбер. Защитное поле скручивалось в воронки, провода ложились, куда надо; однажды понадобилось напылить изолирующий слой поверх истёршегося и слишком тонкого, - к опасным неисправностям это не относилось, изоляции хватило бы ещё не на один год, но Гедимин дал волю ремонтному рефлексу. Молчаливый силуэт маячил за спиной, опасно близко к оголённым излучателям, но руки в них не совал и с советами не лез, и сармат старался не обращать на него внимания.
  - Готово, - сообщил он операторам блочного щита. - Контрольный пуск!
  Он развернул показатели интенсивности в график - и, стоило "щупам" дозиметра попасть под поток невидимого излучения, сразу увидел мелкую рябь поверх пиков и провалов.
  - Слезь с дозиметра, - прошептал он, дёрнув плечом. - Мешаешь проверке.
  - Что? - Оск беспокойно зашевелился. Если у него и был дозиметр, под излучатель он его не совал - ни раньше, ни сейчас, при официально объявленной проверке. Гедимин недовольно сощурился. "Чего его вообще принесло?!"
  - Проверяй, - он кивнул на излучатель, покосился на прибор - рябь ушла, да и ощущения вдоль позвоночника стали слабее.
  - Что ты сказал про дозиметр? - Оск, не обращая внимания на излучатель, развернулся к Гедимину. Тот поморщился, радуясь, что затемнённый щиток закрывает лицо.
  - Дозиметром проверяй. Чем же ещё?!
  Оск с явной досадой потянулся за прибором. Волокна, "приросшие" к Гедимину, заколыхались и слегка потеплели. "Опять влезет в поток," - подумал сармат, отодвигаясь к стене. "Как его отогнать?"
  - Здесь расхождения, - немедленно подал голос чужак, показывая на экран прибора. - И здесь тоже. И все в разную сторону. В чём дело?
  - Да слезь ты с дозиметра! - сердито зашипел Гедимин, прижимаясь спиной к защитному полю, будто оно могло прищемить "хранителю" щупальца. - В реактор иди, замёрзнешь!
  Щупальца от спины отцепились - в одно мгновение, словно где-то щёлкнул переключатель. Гедимин посмотрел на дозиметр. Расхождения исчезли - видимо, существо с дозиметра слезло и, может, даже добралось до реактора. Гедимину было не до него - его крепко взял за плечо Оск.
  - Отбой, - скомандовал он в коммутатор. - Ждать сигнала. Гедимин Кет! Что здесь было, и что ты говорил?
  Сармат досадливо сощурился. "Хранитель" втянулся в реактор, больше следов его присутствия не было - но был очень недовольный Оск.
  - Излучатель работает правильно, - буркнул он, глядя мимо чужака. - Ты сам видел. Дай прикрутить крышку - и иди к своим на запуск.
  Чужак не ослабил хватку. Может, ему казалось, что он прижал Гедимина к стене... "Стряхнуть его, что ли?" - сармат покосился на чужую руку. "Закончу работу - пусть сам "хранителя" ищет."
  - Ты странно ведёшь себя, ликвидатор, - сказал Оск; Гедимин сквозь броню чувствовал его пристальный взгляд. - Маккензи уверяет, что всё нормально. Может, у вас тут принято говорить с дозиметрами, но это ни разу не норма. Согласен?
  "А ведь он не чувствовал "хранителя"," - щёлкнуло в мозгу Гедимина. "Не было у них контакта. И "хранитель" на него не реагировал, будто тут пустое место..."
  - Времени мало, - буркнул он, глядя на вскрытый излучатель. - Я-то могу подождать. Это у вас реактор простаивает.
  Секунд шесть - Гедимин засёк - Оск разглядывал его, придерживая за плечо; потом соображения простаивающего реактора и подозрительных городских "макак" перевесили.
  - Работай, - Оск шагнул в сторону. - Но с Маккензи я поговорю.
  "Вот он пусть и рассказывает про живые реакторы," - Гедимин с трудом удержался от облегчённого вздоха. Работал он быстро - через пару минут корпус излучателя обрёл герметичность, ещё через две загудел электрокран, и зашелестели, отключаясь, генераторы защитного поля. Оск всё так же стоял неподвижно на краю поля зрения, и сармат старался на него не отвлекаться.
  - Готово, - сказал Гедимин, провожая взглядом поднимающийся излучатель. Пора было уходить, пока радиационный фон в помещении, лишённом экрана, не взлетел до опасных пределов, и закрывающие механизмы не перешли на аварийный режим - с ними такое бывало.
  - Что с резервами? - выяснял по рации Оск, на время забыв о Гедимине. - Были запросы?.. Отлично. Готовьтесь к запуску!
  Щупальца, на мгновение потеплев, нарочито медленно проползли по спине от хребта к рёбрам, протекли по предплечьям и исчезли, оставив быстро тающее фантомное тепло. Сармат украдкой почесал бок - постоянную щекотку терпеть было не проще, чем боль.
  Оск молчал в шлюзовой камере, на лестнице снова взялся за рацию и принялся донимать операторов, но его взгляд Гедимин чувствовал каждую секунду - он жёг сквозь броню, как сигма-лучи "хранителя". Первый энергоблок, судя по долетающим репликам, уже запустили, он вышел на штатную мощность; город ничего не заметил - никто даже не запросил резервный луч из наполненных "по самый верх" накопительных сборок.
  - Оск! - Кенен Маккензи выбрался из шлюза и с довольным видом потёр руки. - Ну, как я и говорил, всё прошло гладко. Ещё двадцать лет, и сегодняшнюю работу Джеда мы проверим в деле. А пока... ты не возражаешь, если мы отъедем?
  Оск наконец оторвал пристальный взгляд от Гедимина и перевёл на Кенена - сармат с трудом удержался от облегчённого вздоха. "Может, стоило ему про "хранителя" рассказать, раз он станцию курирует?.. А, пусть Маккензи разбирается. Я всегда путался в традициях..."
  ...За ближайшим поворотом Кенен вцепился в руку Гедимина и дёрнул его к стене. Сармат растерянно мигнул.
  - На пару слов перед отъездом. Не возражаешь? - Кенен натянуто улыбнулся - кажется, у него устали губы.
  "Умеет же Маккензи находить нычки," - думал Гедимин, втискиваясь в очередное тесное помещение с хорошей звукоизоляцией - снаружи не было слышно, как гудит выход вентиляционной трубы под потолком. Сармат прислушался было к гулу, но ничего определить не успел - Кенен шумно выдохнул ему в респиратор.
  - Тесновато, да? Постой смирно, мы тут ненадолго, - натянуто улыбнулся он. - Ну, что скажешь о "Сатханге"?
  Сармат пожал плечами и поморщился от скрежета брони о стену.
  - Работает.
  - Приятно слышать, - осклабился Маккензи. - Через недельку и "Лоривег" дозреет. Удобно всё-таки, что энергию научились запасать... Вот об этом и пойдёт разговор.
  Он похлопал себя по нагрудным пластинам, пытаясь нащупать что-то в потайных карманах, и досадливо сощурился.
  - Где-то чертежи... видно, остались в кабинете. Если Айзек с собой не увёз...
  - Станция для Равнины? - Гедимин насторожился. Кенен быстро закивал.
  - Вот эти твои забавные летучие передатчики... ты уже над ними работаешь?
  - Накопителей нет, - отозвался Гедимин. - Нужны кольца. Такие же, как на стационарной мачте. Найдёшь - буду работать.
  Кенен задумчиво сощурился.
  - Кольца, говоришь... проверка в деле... Оно, конечно, неплохо - но никак не в твоей норе. Это делать надо в цеху, на месте... Ну ладно, поговорю с Кеном и Вигом - что-нибудь придумаем. А ты пока работай, Джед. Кроме колец, там ведь много чего? Над ним и работай, - он, выдавив широкую улыбку, похлопал Гедимина по нагрудной пластине. - Про всё остальное не знаю, но эти штуки точно пойдут в дело. Если повезёт, то и в наших краях.
  Он уже подсчитывал что-то про себя - Гедимин узнал этот плывущий, мечтательный взгляд. "Маккензи чует деньги?" - сармат еле слышно хмыкнул, отодвигая массивную дверную створку. "Ну, тут ему виднее. Мне нужны только накопители. Хорошо, если добудет."
  
  04 июня 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - На озере видели десятиметровую пресноводную губку, - сообщил Вепуат, едва Гедимин переступил порог, и только затем слез со стола, поправляя на ходу плазморез, съехавший с оружейной стойки. - Она неправильной формы - то ли срастается, то ли почкуется. Десять метров в нашем-то климате... Ты про такое слышал?
  Гедимин молча качнул головой. Первые несколько секунд - до слов о почковании - он соображал, откуда мог вывалиться такой здоровенный пласт фильтрующего материала, да ещё над озером, "закрытой" зоной. "А, оно живое..." - он притронулся к виску, ещё сохранившему отпечаток фантомных волокон, и досадливо поморщился. "А что тут неживое?!"
  - Я не биолог, - он снял плазморез с оружейной стойки, щёлкнул пластиной, заглянул в замаскированное табло и довольно сощурился - хотя бы здесь всё было в порядке. - Вон, Ренгеру расскажи.
  Ренгер сидел за микросканером, разглядывая какой-то желтовато-розовый обрывок - тонкий слой органической ткани. Вепуат, покосившись на него, разочарованно махнул рукой.
  - Ему не до того. Всё возится с крысами... Ты вниз?
  Гедимин скользнул взглядом по пустым столам, наклонился было к ящикам, но сообразил, что округлый предмет в плоские коробки не поместится. "Видимо, вниз отнёс, в тайник... Надо было раньше подойти, чтоб он передал из рук в руки..."
  - Иджес оставлял дрон? - спросил он у Вепуата. Тот слегка сузил глаза, но всё же кивнул.
  - Да-да, прямо с утра принёс и оставил. Лежит внизу... Мне можно с тобой?
  Гедимин недовольно сощурился. "Ставить опыты при нём? Начнёт же расспрашивать, и я наболтаю лишнего. Или ему - можно?.. А, мать моя пробирка..."
  Вепуат, не дожидаясь ответа, подобрал со стола круглый дрон и прицепил его на заплечные крепления.
  - Ренгер, мы внизу! - громко сказал он, вперёд Гедимина выбираясь за дверь. Ренгер ничего не ответил. Ремонтник не был даже уверен, что биолог слышит посторонние звуки - его занимал только препарат под микросканером.
  ...Гедимин положил дрон на стол, развернул боком, придирчиво осмотрел сопла и принялся вскрывать корпус. Иджес притащил механизм целиком, со всеми нитроускорителями и торпедными установками, разве что без торпед; из всего этого ремонтнику был нужен только "чистый" двигатель с модулем управления. Минут через пятнадцать на столе выросли две горки лишних деталей и узлов. Нитроускорители Гедимин положил отдельно, обернув защитным полем - так, на всякий случай.
  - Гоночный дрон, - пробормотал Вепуат, незаметно пристроившийся на краю стола. Гедимин, уловив в его голосе презрение, недовольно на него покосился.
  - Чего тебе?
  - Да не, ничего, - мотнул головой Вепуат, перекладывая далеко откатившуюся гайку в общую кучку. - Ничем помочь не надо?
  - Не мешай, - отозвался Гедимин, проверяя оставшиеся крепления. "Ободранный" дрон заметно "похудел", но выглядел всё ещё рабочим. Сармат накинул на двигатель кожух, закрепил, придирчиво осмотрел со всех сторон. "Примерно так оно и будет - движок внутри, сопла снизу, груз по всему периметру. Проверить на взлёт, снижение и разворот. Большего от него не потребуется."
  Дрон с тихим гулом повис над его ладонью. Без команды он никуда не рвался - висел на одной высоте, поочерёдно задействуя круговые сопла. На пульте, оставленном Иджесом, было много кнопок, отмеченных самодельными значками, - вроде бы у каждого звена символы были свои, и до Гедимина долетали даже слухи о "промышленном шпионаже"... Пару раз ремонтник ткнул наугад, потом приспособился - дрон, дёрнувшись из стороны в сторону, снова плавно взлетел к потолку и закружился на месте.
  - Понятно, - пробормотал Гедимин, когда аппарат аккуратно сел на середину стола. Вепуат поймал ещё одну откатившуюся гайку и еле слышно хмыкнул.
  - Чем там исчирикан весь пульт? - он вытянул шею, и Гедимину очень захотелось перевернуть коробку кнопками книзу. - Вот же гонщик... А инструкцию к этим каракулям он оставил?
  Гедимин, ничего не ответив, подошёл к ящику у стены. Самодельным маскировочным кожухом был до поры до времени накрыт "стартовый стол" - лабораторный излучатель, встроенный в трубу с устойчивым основанием и раскатанным верхом. Сармат провёл вокруг него "щупами" дозиметра, надавил на верхнюю часть ладонью, попутно прикидывая пригодную для посадки площадь, и удовлетворённо хмыкнул - установка к испытаниям была готова.
  "В плотной "сигме" внешний сигнал будет глохнуть," - ремонтник с сомнением посмотрел на пульт и, отложив его, опустился на пол рядом с излучателем. "Управляющий луч будет идти отсюда. Первые команды - модулю управления. Когда он поднимется и замрёт, пойдут другие, для накопителей. Проверить, как модуль на них отреагирует..."
  Стандартные дроны - что разведчики, что "солдаты" "макак", что гоночные самоделки - давно управлялись сигма-излучением, единственным сигналом, передающимся на огромные расстояния без искажений сквозь любую среду; Гедимин помнил их появление, первые дни в "Гекате", взлёт в годы войны... и своё удивление, когда оказалось, что послевоенные запреты на дроны не распространяются. Ирренциевые излучающие элементы (официально - трофейные) никуда не исчезали, и с каждым годом их становилось больше; везде, где надо было послать неискажённый сигнал, использовали "сигму" - и откуда-то брали для неё ирренций. "Одно непонятно - куда при этом смотрели мианийцы," - на секунду развеселился Гедимин, отвлёкшийся от мыслей об опыте. "Или у них с ирренцием тоже всё не так просто? Как-то же их корабли приходят в нашу Метагалактику..."
  Управляющий сигнал с излучателя был на порядок мощнее, чем привычный пультовый, но дрон принял его и подчинился - взмыл к потолку и там остановился, плавно покачиваясь на разнонаправленных воздушных потоках из сопел. Гедимин, сидя на полу, смотрел на него снизу - как бы со дна будущей шахты, проложенной в композитной броне энергостанции и в многометровом базальтовом кожухе. Он скомандовал дрону развернуться вокруг оси, потом снизил его на полметра - "знакомые" команды, хоть и с другого "пульта", аппарат выполнял уверенно. "Работает," - заключил Гедимин, снова "приклеив" дрон к потолку. "Теперь посмотрим, как повлияют пульсации..."
  Вечером он вывел на экран все графики и проверил их вдоль и поперёк - длинный пульсационный сигнал, действующий на ирренций и пласты накопителя, ничем не был похож на короткие двоичные сигналы для модулей управления... но какие-то фрагменты могли случайно совпасть. Итоги вечерней проверки Гедимина успокоили, но сейчас он настороженно щурился, ожидая подвоха. "С ирренцием вечно какие-то странности," - думал он, запуская пульсацию. "По идее, влиять ей не на что - но кто её разберёт..."
  - Ничего нет, - подал голос Вепуат, так и просидевший на столе весь эксперимент. - Висит и не шевелится.
  - Хорошо, - отозвался Гедимин, запуская другой сигнал. Воображаемая накопительная сборка, поднятая дроном над шахтой, "посылала" омикрон-лучи в разные стороны; иногда направление изменял поворот механизма, иногда - другой лучевой сигнал. Несколько раз сармат приказывал дрону снизиться и снова набрать высоту; управлять с непривычки было сложновато, но Гедимин не сомневался - кто-нибудь вроде Иджеса или его пилотов отдаст все команды за считанные секунды и не промахнётся мимо энергоприёмников.
  - Тут два типа сигналов, - пояснил он, довольно щурясь на установку - неожиданно для него самого опыт прошёл успешно, и ирренций не выдал ни одного "сюрприза". - Один для дрона, другой - для накопителя. Каждый реагирует на свои, но не на чужие. Тогда всё работает правильно.
  Он посадил дрон и отключил установку. Можно было подняться на ноги, сделать записи... и повторить прогон ещё десять раз, собирая статистику, - так требовал научный метод, и Гедимин старался эти требования выполнять. "Учёного из меня не вышло," - думал он и невольно щурился - досада, как её ни подавляй, всё равно пробивалась. "Но, что могу, сделаю. И эта штука полетит."
  Вепуат слез со стола. Гедимин видел краем глаза, как он наклоняется над дроном, поддевает кожух, и слышал его сдержанное хмыканье.
  - Этот дрон - для гонок, - сказал он, увидев, что ремонтник отложил ручку и закрыл тетрадь. - Одноразовая штука. Пролетел свои круги - и сдох. Хоть бы и в тот же день.
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Мне нужен двигатель и модуль управления, - напомнил он, сдирая с дрона обшивку. - Даже кожух лишний. Это будет летучий передатчик. Взлетел - передал - сел. Даже кругов не надо.
  - Передатчики должны работать долго, - покачал головой Вепуат. - Их делают не для одной гонки. Из такого дрона плохой передатчик.
  "Мало мне было Гварзы..." - Гедимин угрюмо сощурился на разведчика. "Чего ему надо? Опять не понимаю..."
  - У Иджеса только такие дроны, - сдержанно напомнил он. - А у меня и таких нет. А ты иди, тебя никто не держит.
  Вепуат мигнул.
  - Ты чего? Я не хотел обидеть. Тебе нужен нормальный дрон, рабочий. Вот, держи.
  Он снял с заплечных креплений "разведчик" и аккуратно переложил на стол. Гедимин изумлённо мигнул.
  - Тебе же они для дела... - пробормотал он, разглядывая агрегат. "А ведь он правильно придумал. Чем больше статистики, тем лучше. Я же не знаю, из чего придётся на деле собирать эти летучие мачты. Скорее всего, из чего-то разрешённого, не из гоночных самоделок..."
  - У меня не последний, - ухмыльнулся Вепуат, отходя назад и убирая руки за спину. - Потом отдашь, если будет что отдавать.
  - Тут просто "сигма", механизм не пострадает, - пообещал Гедимин, смущённо щурясь. Он склонился над дроном, но даже не сразу нащупал на корпусе крепления. "Надо же. Не думал, что так будет. Надо вернуть. Даже если блок управления выгорит - сделаю новый."
  
  05 июня 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Вепуат отдал свой дрон... Жёваный крот! - Иджес резко встряхнул головой. - До сих пор не верится.
  Гедимин озадаченно покосился на него. Вчера он эти реплики уже слышал - весь вечер, с периодичностью в час, Иджес повторял их на разные лады, как будто успел забыть, что недавно говорил. "Утро уже. А новость вечерняя. Пора бы ему уняться," - подумал сармат, и тут же мысли соскользнули на привычные рельсы. "Если с утра вызовов не будет, сразу пойду вниз. Надо сделать ещё десяток прогонов. Смоделировать регулярную работу. Может, эффектов нет при кратковременном воздействии. А через неделю что-то всплывёт. Надо всё проверить..."
  - Никого к своим железкам не подпускал, а тут - нате, - Иджес, снова замедлив шаг, выразительно дёрнул плечом. - На опыты... Это надо же было... Жёваный крот!
  - Чем больше объектов, тем для работы лучше, - заметил Гедимин, настороженно глядя на механика - с тем творилось что-то непонятное и даже тревожащее. - Хорошо, что нашлось два свободных дрона.
  - Угу, - отозвался Иджес, ускоряя шаг. Отсюда уже просматривался штаб - двери закрыты, всё тихо, кто-то в чёрной броне маячит на гребне стены - забрался на полосу препятствий, и, судя по медлительности, по своей воле... "Похоже, вызовов нет," - Гедимин ускорил шаг; предвкушение спокойной работы приятно отозвалось в груди. "Выжду минут пять - и вниз."
  - На опыты... - послышался в наушниках тихий шёпот Иджеса. Механик уже вошёл в штаб, на секунду придержал дверь для Гедимина - и двинулся вперёд.
  - Вепуат, - услышал ремонтник его ровный голос. - Не занят? В соседнюю комнату на пару минут.
  "Думает выпросить пару дронов для своих дел?" - Гедимин невольно ухмыльнулся. "Раз Вепуат начал раздавать их... Не, не выйдет. Точно не выйдет."
  - Как трудно достать качественный образец мозга, -- проговорил, ни к кому не обращаясь, Ренгер. На его столе, растянутая на фиксаторах, лежала очередная крыса с полусожжённой мордой - кто-то стрелял в голову, а попал то ли в нос, то ли в пасть.
  - Ремонтник, хочешь посмотреть на забавную деформацию сустава?
  Ответить Гедимин не успел - в соседней комнате загрохотало, затем кто-то взвыл. Ремонтник схватился за сфалт, но от рывка крепление перекосилось и намертво заело. Когда Гедимин, плюнув на дурацкий кусок фрила, влетел в комнату, все звуки уже стихли. Скегги стоял в дверях, сложив руки на груди. Ещё четверо ликвидаторов, рассредоточившись вдоль стен, таращились на Вепуата. Разведчик сидел на спине Иджеса, упираясь в неё коленом, и выворачивал сармату руку. Иджес бился, но освободиться никак не мог.
  - Я защищался, - угрюмо сказал Вепуат, спрыгнув с поверженного противника и небрежно отряхнув руки. Иджес сквозь зубы процедил что-то про размножение "макак". Поднимался он с трудом, неловко прижимая локоть; Гедимин двинулся было на помощь, но Скегги плечом оттеснил его.
  - Двое полоумных, - командир брезгливо поморщился. - Никак не поделить ремонтника?
  Гедимин вспыхнул. "Делить ремонтника? Он это о чём?"
  - Я только задал вопрос, - проворчал Иджес, потирая локоть. - Никакой драки не было, пока этот псих...
  - Вопрос! - Вепуат громко фыркнул. - Думал свалить меня пинком, а, гонщик? Это тебе не дроны ломать...
  Скегги резко ударил кулаком о кулак. От неожиданного грохота у Гедимина зазвенело в ушах, и он недовольно сощурился.
  - Оба на выход! Скафандры на стапель, оружие на стойку - и делите, кого хотите. Оборудование мне не портить! Обоим всё ясно?
  - Стой, - Гедимин попытался перехватить шмыгнувшего "на выход" Вепуата, но разведчик оказался шустрее. - Кого вы там... делили?
  Скегги, фыркнув, крепко хлопнул его по плечу.
  - Тебя, ремонтник. Определённо - тебя.
  Оставив растерянно мигающего Гедимина в пустой комнате, он вышел.
  - ...сделать из тебя одиночника, - донеслось снаружи, уже приглушённо. - Не после таких... инцидентов. Можешь хоть сегодня ехать на расчистки. В одиночной работе думать надо головой, а не...
  В ушах защекотало - кто-то очень громко фыркнул.
  - В одиночники? Его?! - голос Вепуата зазвенел от волнения. - То есть - Гедимин не годится, а этот псих...
  Скегги грохнул кулаком о кулак.
  - Опять сначала, - донёсся издалека укоризненный голос Ренгера. - В одиночники берут не лучших, не умнейших и не достойнейших. Берут тех, кто хорошо работает в одиночку - и не находит себе лишних приключений. Никто не виноват, что Гедимин не...
  Ремонтник, поморщившись, потянулся к наушникам, но, передумав, боком выбрался из пустой комнаты и шмыгнул за дверь. Кажется, никто его не заметил - и Вепуат, и Иджес были сильно заняты.
  "Пойду работать," - подумал Гедимин, вытряхивая из головы нелепые вопросы и соображения. "Ничего непонятно, но, видимо, так и нужно."
  
  10 июня 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Есть! - Ренгер, откинувшись от микросканера, звучно щёлкнул пальцем по столу. - Точно. Точнее не бывает.
  Гедимин, на секунду забыв о незаконченном чертеже, удивлённо покосился на биолога. В штабе было тихо и почти пусто - Скегги за телекомпом дочитывал новости, Вепуат сидел на столе и заглядывал в листок под рукой Гедимина, в соседней комнате двое сарматов снимали с зарядки аккумуляторы. На возглас Ренгера никто не обратил внимания.
  - Да, точно, - сказал в пустоту биолог, немного понизив голос, и огляделся по сторонам. Почти сразу же его взгляд остановился на Гедимине.
  - Хочешь посмотреть? Очень хороший образец, всё видно, как на ладони.
  Гедимин нехотя поднялся из-за стола, хотел заглянуть в окуляр, но Ренгер уже вытащил образец из смотровой камеры и ткнул в него пинцетом.
  - Тут видно без увеличения. Видишь лучезапястный сустав? Теперь следи за костью...
  Это была крысиная "ладонь" - от довольно крупной моджиски, вероятно, одной из "серых" с вывороченными суставами; сейчас цвет шкуры невозможно было определить - Ренгер срезал и кожу, и мышцы, выставив наружу кости ладони и пальцев. Гедимин не сразу понял, на что он указывает, но, присмотревшись, удивлённо мигнул - четыре пальца, как и положено, были собраны вместе, но пятый, вдвое короче, отчётливо торчал в сторону.
  - Очень крупный большой палец, - Ренгер оттянул фрагмент пинцетом. - Частая мутация у серых моджисок. У бурых встречается редко, у гигантов отсутствует.
  Гедимин занёс над образцом свою ладонь. Палец крысы оттопыривался так же, как крайние пальцы сарматов; коготь на нём был коротким, обломанным почти под корень и как будто обкусанным с боков.
  - Отстоящий крайний палец, - Ренгер, пронаблюдав за "опытами" Гедимина, одобрительно хмыкнул. - Говорят, способствует орудийной деятельности. Так что смотри в оба - как бы на дератизации не попасть под встречный огонь...
  Гедимин сдержанно усмехнулся, но в груди кольнуло - шутка Ренгера, похоже, была не такой уж шуткой. "Рост мозга, теперь это... и радиационные источники им зачем-то были нужны..." - сармат встряхнулся, выкидывая нелепые мысли из головы. "Случайность, наверное. Радиация так не работает."
  Под потолком задребезжало, вспыхнули красные маячки - и тут же, не успел Ренгер отложить пинцет и сдёрнуть перчатки, взвыла сирена.
  - Все на выезд! - рявкнул Скегги, закидывая за плечо плазмомёт. - Плазму, кинетику, допфильтры с собой, - пирофоры на битумной станции!
  ...Тяжёлый бронированный глайдер развернулся на двести семьдесят градусов на "подушке" защитного поля, гася инерцию, и, едва вращение прекратилось, открыл люки. Гедимин выбирался последним, на ходу снимая с плеча сфалт с наскоро приделанным подствольником. Над битумной станцией - угловатой конструкцией, глубоко зарывшейся в грунт и слегка присыпанной песком - стояла неестественная тишина и густой бензопиреновый смрад. "Допфильтры," - мелькнуло в голове, и сармат притронулся к респиратору, вводя в обойму ещё одну кассету. Запах пропал, но тревожный огонёк на корпусе анализатора остался - дышать местным воздухом было не смертельно, но неполезно.
  - Чего ждёте?! - наперерез ликвидаторам кинулся сармат в чёрном комбинезоне. Это была не краска - копоть осела на белесом скирлине и ярко-красном "воротнике" и крагах, и теперь их было не отличить. Ещё четверо рабочих подошли чуть погодя; они молчали, только недобро щурились.
  - Сколько и где? - отрывисто спросил Скегги. Вепуат уже стоял с дроном в руках у прикрытого люка битумокачки, двое ликвидаторов с плазмомётами прикрывали его. Гедимин двинулся было к ним, но Скегги резко мотнул головой.
  - Двадцать... тридцать... везде! - рабочий коротко выругался и развернулся к станции. - Взошли по трубе с битумом, прогрызли накопитель... К танкам их не пускайте, там пропана под завязку!
  - Все в фургон, - Скегги сжатым кулаком указал на машину ликвидаторов. - Быть на связи, ждать, никуда не лезть! Вепуат, сканеры! Ремонтник, что видишь?
  Гедимин мигнул.
  - Насосы стоят, - сказал он, прижимая ладонь к угловатой серо-бурой обшивке; битумная станция выглядела так, словно роботы-уборщики не заползали на неё годами. - Пока не горит. Но паров много.
  Сарматы отступили от тёмного проёма - рабочие, убегая, успели дёрнуть рубильник, и теперь битумокачка погрузилась в темноту. Вепуат, настороженно щурясь, глядел на экран и не убирал пальцы с клавиш. Гедимин косился на анализатор.
  - Без кислорода не суйтесь, - заключил он.
  - Восемь, девять... десятый... - еле слышный шёпот Вепуата стал громче.
  - Карту! - отрывисто приказал Скегги, направляя сопло плазмомёта на открытый люк. Внутри было всё так же темно - пирофорные черви, заметили они дроны или нет, к выходу пока не приближались.
  - Sa hasu, - прошептал Гедимин, едва взглянув на трёхмерную карту. Пирофоры были везде - чей-то хвост высовывался даже из отсека управления, а в тесных переходах между вертикальными цистернами-накопителями сплетались целые клубки. Они копошились в вязкой жиже, и сармат сразу нашёл её источник - две ёмкости были прогрызены снизу, и все помещения затопило волной битума.
  - Танки целы, - машинально отметил Гедимин.
  - Да на кой им пропан?! - Скегги прошептал что-то по-сарматски. - Цистерны не прикрыты. Нам там сейчас не шевельнуться, не то что не выстрелить.
  Вепуат передвинул голограмму в тень, теперь все цистерны были чётко видны, как и шевелящаяся масса под ними. Десятиметровая пирофора плыла в битуме, опоясывая накопитель и глубоко зарыв голову в вязкую жижу.
  - Все холодные, - бесстрастно сказал Ренгер, глядя на червей. Скегги с присвистом выдохнул в респиратор.
  - Инфразвуком их, - предложил ближайший ликвидатор, кивнув на переносные "звуковые пушки". - Отогнать к трубе...
  Скегги резко мотнул головой.
  - Нагреются - будет бабах. Нельзя пугать их. Цистерны открыты... Стационарные "сивертсены", мать их колба! Когда эту древность сдадут в музей?!
  Гедимин высматривал на голограмме генераторы защитного поля. Они были сверху, над цистернами, битумная волна их не затопила, но все они были обесточены - и чем дольше сармат высматривал, где идёт проводка, тем меньше ему хотелось их подключать. "Без бабаха не обойдётся," - думал он, сверяясь с данными о составе внутренней атмосферы. "Ничего, не смертельно. Прикрыть оборудование плотным полем - и шарахнуть плазмой. Труба уже перекрыта, а станция выдержит."
  - И что делать? Ждать, пока наедятся? - Вепуат с кривой ухмылкой повернулся к Скегги. Один из ликвидаторов придержал его за плечо, второй встал у люка, взяв его на прицел и высматривая что-то в темноте.
  - Надо цистерны прикрыть, - сказал Гедимин, продемонстрировав сопла наручного "арктуса". - Пойду вниз. Закрою всё хрупкое и подам сигнал.
  Скегги жестом велел всем молчать и переглянулся с Ренгером.
  - Пройдёт?
  - Пройдёт, - согласился биолог. - Без стрельбы и хорошо глядя под ноги. Сармат для пирофор неинтересен.
  "Под ноги," - ремонтник вспомнил, что света на станции нет. "Ладно, сигма-сканер в помощь..."
  - Я с ним, - сказал Ренгер, жестом отодвигая другого сармата от люка. - Спускаемся, прикрываем оборудование и начинаем зачистку. Вы подходите по сигналу. Есть что дополнить?
  - Есть, - Скегги на секунду задумался. - Когда всё будет прикрыто, включайте питание. Нужен будет свет - и вентиляционные насосы.
  - Рванёт, - предупредил Гедимин. Между лопатками неприятно заныло, перед глазами мелькнули картинки - многометровые огненные столбы, бьющие из неприметных вентиляционных колодцев.
  - Пускай, - отозвался Скегги. - Станция выдержит.
  - Уши прикрой, - прошептал Ренгер, тронув пальцем наушники Гедимина. - Не сейчас - потом, перед запуском...
  ...Ещё на лестнице Гедимин услышал тихий скрежет и плеск, а потом нога по щиколотку ушла в жижу. Сармат широко расставил пальцы, пытаясь не проваливаться, но легче не стало. В световом пятне от фонаря блестела чёрная маслянистая жидкость, колыхалась под ногами, нитями свисала со стен. Впереди проплыло что-то длинное, и по поверхости пробежала едва заметная рябь.
  Фонарь осветил яркие, почти горящие в темноте белые буквы - маркировку на ближайшей цистерне. Гедимин осторожно обогнул её, переступив через что-то длинное. Червяк рванулся из-под ног, подняв волну. Сармат замер на месте, но плеск быстро стих.
  - Цела? - раздался в наушниках шёпот Ренгера. Гедимин качнул фонарём, освещая забрызганную битумом блестящую поверхность, "посветил" сканером и вскинул генератор защитного поля. Секунду спустя цистерна исчезла под белесым коконом. Гедимин швырнул шар поля кверху, прикрывая встроенный в потолок "сивертсен". "Когда заработает, будет поддерживать коконы. А пока - уплотнить, и пусть ждёт..."
  - Впереди две особи, - прошептал Ренгер. Он пробрался по битумной протоке к соседней цистерне и, создав защитный кокон, старательно его уплотнял. Из жижи у его ног торчал фрагмент выгнутой кольчатой спины толщиной с Гедимина. Червяк вяло колыхался из стороны в сторону, жижа плескалась.
  Гедимин растянул защитное поле вдоль трубопровода и двинулся к пропановым "танкам". Их, как и битумных цистерн, было шесть, но они были толще, и на их боках ярко сверкали красные опояски и люминесцентные значки "огнеопасно!" Между "танками" возились в жиже три, не то четыре червяка, - сармат видел чей-то хвост, придавленный сверху чужим туловищем, и две пары длинных хлыстообразных усов, вытянутых вдоль спин. Головы пирофор вместе с огнемётными трубками были скрыты под "водой"; там что-то хлюпало и, прервавшись, протяжно шипело. Сармат покосился на термометр - температура уже перевалила за тридцать по Цельсию и медленно подбиралась к тридцати пяти. Он подключил новый кислородный баллон взамен опустевшего и протянул руку к газонагревателю. Сопла тихо засвистели, растягивая белую плёнку над выключенным, но ещё горячим агрегатом, над цистернами, заполненными пропаном, над витками трубопровода...
  - Осторожно, слева, - прошептал Ренгер. Гедимин медленно, едва отрывая ступни от пола, развернулся, посветил фонарём - и едва удержался, чтобы не схватиться за оружие. Из жижи, приподнявшись на два метра, выглядывала бронированная голова. Из колец панциря, прорастая сквозь них, торчали плотно прижатые крючковатые челюсти. Между ними виднелись маслянисто блестящие отверстия огнемётных трубок - попарно снизу, сверху, с боков... Длинные хлысты-отростки зашевелились, приподнимаясь - и пирофора, на пять сантиметров разминувшись с Гедимином, с размаху нырнула в битум.
  "Откуда его столько натек... а, вижу. Мать моя пробирка..." - сармат недобро сощурился на проломленную цистерну. Её не столько грызли, сколько бодали - проломов было два, оба - от ударов тупым предметом, потом их расширяли и соединяли чем-то острым, прогрызть металл неспособным, но свернуть в трубку - вполне. Из пролома торчал кольчатый хвост - в нижней части цистерны осталось немного нефти, и некрупная пирофора влезла туда и допивала остатки.
  - Две погрызенные бочки, - прошептал Ренгер. - И какой-то вентиль сорван вон там. Это важно?
  Гедимин, покосившись на хвост червяка, прикрыл защитным полем вторую цистерну, проломленную, но никем не населённую, и, перешагнув через очередное кольчатое тело, взглянул на вентиль.
  - Починят, - прошептал он, растягивая защитное поле вдоль заслонок и выходов трубопровода. Черви проломили и трубу, по которой поднялись вместе с жидким битумом - её порвало изнутри, рабочие пытались закрутить вентиль, но его выбило. Гедимин проследил за трубой взглядом и невольно ухмыльнулся. "А вот не спешили бы - приплыли бы прямо в цистерну. Чего их понесло наружу?"
  - Червяка вынуть можно? - тихо спросил он у Ренгера. Тот уже "проплыл" к железной лестнице и стоял на второй ступеньке, счищая с локтя налипший битум. Гедимин посветил на дверь за его спиной - створки были вроде бы сомкнуты, но неплотно, и снизу на них виделись параллельные царапины.
  - Чревато, - отозвался биолог, направив луч фонаря на хвост, торчащий из цистерны. - Этой бочкой придётся пожертвовать.
  Ступеньки заскрипели под весом двоих ликвидаторов. Гедимин перешагнул две, перебираясь на верхнюю платформу, и осторожно отодвинул створку. "Щит управления. Его не затопило, и червям там делать не... Hasu!"
  Витки длинного кольчатого тела зашуршали, разворачиваясь. Пирофора приподняла голову. В её челюстях ещё был зажат обломок кресла - чёрная блестящая обивка, видимо, пахла нефтью. "Семнадцать метров," - щёлкнуло в мозгу сармата, медленно сжавшего пальцы. Генератор коротко свистнул, выплёвывая шар защитного поля. За спиной громыхнули створки - Ренгер вручную вставил засов, и дверь плотно закрылась.
  "Пульт!" - Гедимин швырнул второй шар в погасшие мониторы и сорвал с плеча плазморез. Купол, плотно накрывший голову пирофоры, уже вздулся на полметра; внутри полыхал огненный шар. Гедимин замахнулся прикладом, но хлёсткий удар усов сбил его с цели - тяжёлая "дубина" опустилась на броню пирофоры сильно ниже, где-то посередине, без толку взломав кольчатый панцирь. Слева коротко щёлкнуло, и сармат увидел, как червяк встаёт "на дыбы", высоко вскидывая голову - пылающий шар, а потом его туловище лопается чуть ниже кокона, и отделившийся факел катится по полу. Обезглавленное тело взвилось волнами, Гедимин оттолкнул его прикладом, но тонкий хвост хлестнул ниже, по икрам, и сармат зашипел - даже сквозь семь слоёв брони ногу обожгло болью. Ренгер неподвижно стоял у стены, выставив перед собой защитное поле, и смотрел, как догорает в облаке собственных выделений голова пирофоры.
  - Гребучий мутант, - выдохнул Гедимин, сбивая дёргающиеся кольца в плотный клубок и заматывая в защитное поле. Они ещё долго вздымались, и пол грохотал от ударов, но сарматы, уже не обращая на них внимания, склонились над щитом управления.
  - Всё обесточено, - прошептал Ренгер, заглядывая под пульт. - Где-то здесь рубильник?
  - Там, - Гедимин дёрнул плечом в сторону двери. - Под полем. Затопило. Вернуться?
  - Ядро Сатурна, - еле слышно выдохнул Ренгер. - Тут срочно нужна вентиляция. Уже под пятьдесят.
  - Сорок три, - машинально поправил Гедимин. - Сорок пять у цистерн. Вентиляция?.. Попробуем. Свети вот сюда.
  Он опасался браться за кабели, даже обесточенные, но выбирать не приходилось. Измазанный жёлтой жижей сфалт лёг на пульты; Гедимин аккуратно вскрыл корпус, обнажив клеммы, и сдёрнул с потолка свисающую петлю проводки. "Дверь прикрыть," - запоздало вспомнил он и бросил защитное поле, отрезая отсек управления от залитой нефтью станции. "Сюда тоже просочилось, но концентрация меньше - не вспыхнет. Так, это вентиляция, а это свет..."
  Реактор запустился мгновенно; ещё секунда, и рокот преобразователя перешёл в свист. "Выдержат?" - Гедимин с сомнением взглянул на зачищенные провода. "Ладно, по минимуму..."
  Ренгер упасть успел, он - нет, - так и стоял с проводами в руке, глядя, как вздувается пузырём защитное поле, и прогибаются внутрь дверные створки. Под потолком вспыхнули цепочки светодиодов - сперва штатные, через полсекунды - аварийные. Рёв снаружи сменился громким, но ровным гулом.
  - Скегги, приём! - донеслось с пола. - Не задело? Оба живы. Путь расчищен. Вперёд!
  ...Когда за червём в отсеке управления пришли, он ещё вяло подёргивался. Гедимин следил за ним вполглаза, пока ликвидаторы разматывали защитное поле и растягивали мёртвую пирофору в длину. Ренгер, не обращая на них внимания, стоял у пульта. Свет уже горел по всей станции, копоть равномерно покрыла стены, под ногами запеклась чёрная корка, но большая часть гари успела выветриться. Гедимин вернул на место последний провод, проверил "остывающий" реактор, довольно сощурился и украдкой провёл ладонью по корпусу - может, внутри сфалта не было полноценного "хранителя", но что-то там жило, и поощрение было нелишним.
  - Тринадцать... а, вот четырнадцатый, - донёсся из-за покорёженной двери голос Вепуата. - Последний? Ну, я же говорил - откуда тут тридцать?!
  - Что на сканере? - спросил Гедимин, разворачиваясь к мониторам. Ультразвуковой отпугиватель уже сорок минут работал на полную мощность; характерая рябь мелькнула было на краю экрана, но тут же пропала.
  - Чисто, - отозвался Ренгер; особой радости в его голосе не чувствовалось. - Как нога?
  Ремонтник покосился на ушибленную икру. Отличить её было легко - по обшивке сверху вниз, наискосок, прошла сетка трещин. Гедимин пошевелил пальцами, попробовал напрячь мышцу и досадливо сощурился.
  - Ещё чувствуется. Сильные твари...
  - В рукопашную на пирофору - так себе идея, - покачал головой Ренгер. - Оружие цело?
  Гедимин тронул пальцем косые насечки на прикладе - усы пирофоры не удержали летящий сфалт посреди замаха, но столкновение было весьма ощутимым и оставило длинные сколы на корпусе. "Реактор выдержал," - сармат довольно ухмыльнулся. "И никаких нейтронов. В этот раз я всё рассчитал правильно. Константин бы порадовался."
  - Полдвенадцатого, - он покосился на часы и поморщился - вспоминать о "макаках" не хотелось, а ехать к ним - тем более. - Ренгер, мы к ним ещё успеем?
  - После обеда, - спокойно ответил биолог. - Их обеда. А нам ещё смывать с себя битум. Последи тут - пойду взгляну на образцы...
  ...После "дезактивации" Гедимин полчаса просидел, заглаживая сколы и надломы на броне - сперва на прикладе сфалта, потом - на своей голени. Тёмное пятно на коже (Ренгер заставил раздеться и долго щупал мышцы и вертел суставы) к обеду позеленело, а по окончании ремонта пожелтело, и внутри уже ничего не чувствовалось. Над штабом висел запах растворителя - все просидели в нём чуть ли не час, вычищая битум из микроскопических щелей на обшивке. Ренгер, перебрав все образцы, в итоге привёз на базу одну голову пирофоры, и то без нижней пары челюстей. Он перенёс было её на стол, но, взглянув на Гедимина, со вздохом переложил в холодильник.
  - Едем.
  ...При виде чёрных скафандров люди, топтавшиеся в коридоре, опасливо переглянулись и расступились, прижимаясь к стенам. Из приоткрытого кабинета выглянул угрюмый экзоскелетчик, отрывисто крикнул что-то в коммутатор и резким жестом позвал сарматов к себе. Дальше они шли, как пирофора сквозь битумный слой - быстро, не замедляя шага, след в след за "мартышкой" в экзоскелете. У нужной стойки она остановилась, развернулась к сарматам и так стояла, подозрительно глядя на ликвидаторов и слегка поводя наручным бластером на каждое их движение.
  - Мистер Кет? - грузный "коп" выглянул из-за стойки. - Так-так... И что помешало вам прийти в назначенный час?
  - Нефтяные черви, - буркнул Гедимин. - Прорыв на битумную станцию.
  - Работа на благо города? - ухмыльнулся человек, высматривая что-то на экране. - Не слишком её ценят в вашем гетто. Вот и третья нелестная характеристика - из "Сатханги"... "неподчинение приказам, невнимательность, неадекватные реакции..." В этом месяце вами не сильно довольны, а, мистер Кет?
  Гедимин молча пожал плечами. В голове мелькнуло что-то про Оска и топливный стержень в неположенном отверстии, но сармат не стал додумывать эту мысль.
  - И я не вижу оснований открывать вам выезд, - донеслось из-за стойки; похоже, Гедимин прослушал две-три фразы из рассуждений "копа". - На будущее - не пропускайте назначенное время, мистер Ло. Не создавайте лишних проблем.
  Когда сарматы спускались со стоянки, их фургон был окружён чужими глайдерами. Сейчас вокруг никого не было. Большая часть машин, должно быть, разъехалась, но две Гедимин нашёл - их переставили на несколько площадок дальше.
  - Ещё три выезда, и ты свободен, - Ренгер, заглянув Гедимину в лицо, крепко сжал его ладонь. - И мне спокойнее без этой возни. Ты в последнее время хорошо владеешь собой - всё меньше и меньше залётов... А что за история с "Сатхангой"? Были претензии к работе?
  Гедимин качнул головой.
  - Я бы узнал.
  Ренгер несколько секунд смотрел на него, словно ожидал продолжения, затем, пожав плечами, пошёл к кабине глайдера.
  - Главное, чтобы без взрывов, ремонтник, - послышалось из наушников. - Остальное поправимо.
  
  14 июня 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  У входа в штаб свисало с флагштока звёздно-полосатое полотнище - небольшое, полметра длиной. Гедимин, еле слышно хмыкнув, аккуратно его обошёл и двинулся к закрытому туннелю. Там никаких флажков не было - видимо, украшательский пыл командиров "Вайтрока" иссяк раньше.
  На спуске сармат в задумчивости едва не споткнулся о ящик - кто-то оставил его на ступеньках. От пинка крышка откинулась, и часть содержимого высыпалась. Гедимин сгрёб на ладонь яркие шуршащие упаковки и, не разглядывая, швырнул в ящик. "Мартышечья еда. Сюда-то её зачем тащить?!"
  В лаборатории его встретили тонкие красные разводы на защитном куполе - сигма-излучатель работал всю ночь. Гедимин сверился с графиком, дотянулся до переключателя, убрал уже ненужный купол и перенёс на стол облучённые дроны - точнее, голые двигатели с модулями управления. "Никаких изменений," - сделал пометку в тетради сармат, когда оба агрегата, загудев, поднялись над столом и повисли в воздухе. "Управляющий сигнал не искажён, ходовая часть в норме..."
  Под потолком мигнул сигнальный светодиод - кто-то стоял под дверью и очень хотел войти.
  - Мы его не звали, - мрачно сказал Вепуат, отодвигая от прохода Кенена Маккензи и боком втискиваясь в люк. Маккензи только улыбнулся ещё шире, поправляя съехавшую шляпу. Верхнюю часть его серебристого скафандра прикрывала куртка без рукавов, но с бахромой.
  - Твои коллеги, как всегда, гостеприимны, - ухмыльнулся Кенен. - Что за ящик? Твои припасы? Похвально, Джед, - пора бы подлечить голову и взяться за ум. Я припас бутылку хорошего виски на вечер, но день так длинён... не составишь мне компанию, когда вернёмся из "Лоривега"?
  Гедимин выловил из его болтовни единственную значащую фразу - "вернёмся из "Лоривега" - и удивлённо мигнул.
  - Едем в "Лоривег"? Сейчас?
  Кенен широко улыбнулся.
  - Быстро соображаешь, ликвидатор. Ещё не отбил себе макушку, ползая по канализации. "Лоривег" ждёт! А насчёт виски - подумай, подумай. Давно мы не собирались, как в старые времена...
  Город, увешанный полосатыми флагами, выглядел непривычно пустым - на нижнем ярусе шоссе вообще не было машин, на верхних мелькали редкие глайдеры, только миниглайды сновали туда-сюда между крышами высоток. Из-за ограждений выглядывало что-то цветущее, иногда наводящее мысли об удачном приручении ксенофлоры; купол над городом убрали, и сармат щурился от солнца, едва глайдер выныривал из тени зданий в очередном переулке.
  - Хороший день для пикника, верно? - Кенен, устроившийся на переднем сидении, развернулся к Гедимину. - Но выезд на озеро запретили. Всем, не только тескам. Какие-то здоровенные твари плавают вдоль берега... Джед, что у вас с озером? Когда уберёте оттуда всю эту... фауну?
  - Мне не мешает, - буркнул Гедимин. "На кой ему озеро? Он и до войны не слишком любил плавать..."
  - Айзек в го... - начал было он, но ладонь Кенена аккуратно прикрыла ему респиратор.
  - Опять ты о работе! Джед, ты вообще слышал о концепции отдыха?
  "Концепции?" - Гедимин вспомнил, кто в последний раз произносил при нём похожую фразу, и едва заметно ухмыльнулся. "Похоже, "Торий" выходил на связь. Это хорошо. После "Тория" работа всегда идёт быстрее."
  - Кольца мне нашли? - спросил он. Кенен с протяжным вздохом уставился на небо.
  - Ну вот опять! Джед, сиди лучше молча.
  ...За воротами "Лоривега" сармат зашевелился, ожидая, что машина здесь и остановится - но глайдер, снизив скорость, всё полз и полз по переулкам и наконец уткнулся в транспортный проезд энергостанции. Пока Гедимин, запрокинув голову, разглядывал мачты-передатчики, Маккензи выглянул из машины, с кем-то обменялся парой фраз, и глайдер двинулся дальше, к медленно расходящимся створкам. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Чего бы и не проехать по пустым улицам? - ухмыльнулся Кенен, оглянувшись на заднее сидение. - Ну что, Джед, готов?
  На проходной Гедимин настороженно огляделся, но никого, кроме охранников, не увидел. Те, едва к ним направился Маккензи, склонились над пультом и замахали руками - видимо, его болтовня утомила даже их. Гедимин, снова хмыкнув, остановился за дозиметрической рамкой. "Что, мы так и пойдём вдвоём? Ну, я-то не против..."
  - Чжун, Элди, все в сборе? - послышалось в наушниках. - Отлично, парни. Мы на подходе. У главного щита, о"кей?
  "Все? То есть - их больше двух?" - Гедимин досадливо сощурился. "Тут что, весь совет собрался? Вот и поработал спокойно, мать моя пробирка..."
  "Все" ждали пришельцев на лестничной площадке невдалеке от закрытого шлюза - трое филков в радиозащитных костюмах, каждый - с плотной повязкой на плече, светло-зелёной, официального цвета "Лоривега", будто здесь лоривегских сарматов можно было с кем-то перепутать. Один изобразил приветственный жест, остальные синхронно смерили Гедимина взглядом и заметно помрачнели. Сармат покосился на закрытые гермоворота - ему хотелось, ни на кого не отвлекаясь, проверить состояние реакторов и заняться уже делом.
  - Можно заходить уже, Чжун? - спросил Маккензи у одного из филков. - Джед привык все процессы отслеживать лично.
  Филк сузил глаза, но, помедлив, кивнул.
  - Проходите. Первый блок готов к глушению. Только ни к чему не прикасайтесь.
  - Джед? - Кенен выразительно глянул на Гедимина. Тот слегка наклонил голову. "Мне их пульт не нужен. Главное, чтобы к излучателю пустили. А что блоки глушат поочерёдно... вполне разумно, и всем так спокойнее."
  ...Гедимин пристально следил за отсоединением излучающего модуля. То ли такая операция была для филков в новинку, то ли смена переволновалась, - подхватить и отстыковать получилось только с третьего раза, и сармат уже прикидывал, как подобраться к излучателю по шахте реактора. Модуль "поехал" в сторону смотрового отсека, и Гедимин, облегчённо вздохнув, развернулся к выходу.
  - Эй-эй! - Кенен широко расставил руки, загораживая дорогу. - Без лишней спешки, Джед. Комиссия пойдёт с тобой. Будьте там осторожны, парни, - в ваших скафандрах в альнките делать нечего!
  - Пусть сидят здесь, - Гедимин недовольно сощурился. - Там излучение.
  Филк насмешливо хмыкнул.
  - Все работы с оборудованием будут только в нашем присутствии - или не будут вообще. Маккензи, ты объяснил это своему... специалисту?
  Кенен сузил глаза, но тут же усилием воли натянул на лицо улыбку.
  - Они правы, Джед. Договор был именно такой. Не обращай на них внимания. Пусть стоят, где им удобно, и смотрят. Совет поручил им наблюдение - и они, будь уверен, справятся.
  Гедимин поморщился. "А потом будут орать, что их комиссии выжгло мозги... Ну ладно, не моя забота. Проверю заодно реакцию "хранителя" на филков... и филков на "хранителя"."
  ...Тепло он почувствовал сразу же, как убрал с висков экранирующие пластины, - это было похоже на излучение от хорошо нагретой металлической болванки, сильное, равномерное, неослабевающее. Выставив защитные экраны, сармат по локоть залез в излучатель, отцепляя и соединяя провода, перенастраивая лучевые источники и стараясь не обращать внимания на чужаков, остановившихся за последним экраном. Они стояли к Гедимину почти вплотную, первый прорыв омикрон-излучения, смахнувший тонкое поле, обжёг бы их до костей; сармат работал, откинув голову кверху, не вытаскивая ничего из-под экранирующего корпуса и стараясь не направлять за спину даже "безвредный" сигма-луч. "И что они оттуда видят? Мои локти? Или думают разглядеть поток "сигмы" без дозиметра?" - Гедимин досадливо щурился - чужаки, даже молчаливые, очень мешали.
  "Это сюда, и здесь два пика. Интенсивность удвоить..." - сармат приостановился, перебирая взглядом лучевые источники и невольно прислушиваясь к ощущениям. Ровное тепло обволакивало с головой. "Никаких волокон. Сильная ровная "сигма". Как от моего реактора, только "теплее"," - озадаченно думал Гедимин. "Где "хранитель"? Его здесь... нет? А такое вообще бывает?"
  Он подозрительно покосился на филков - они вроде не замечали ничего необычного. "Может, он спит? У всех существ есть состояние покоя. "Хранители" - живые. Могут они заснуть?"
  - ...мутные махинации Маккензи, - раздался в наушниках приглушённый голос филка.
  - Думаешь? - с сомнением переспросил другой.
  - Сто процентов, - отозвался первый. - Не знаю, в чём тут его выгода - но это всё его штучки.
  Гедимин, забыв о "хранителе", едва не хрюкнул в респиратор - и быстрее принялся за работу, чтобы не дать понять, что ему всё слышно. "Хорошая репутация у Маккензи. Стойкая."
  - А что ещё-то? - подал голос третий. - Какие-то непонятные донастройки. Секретный режим, который нельзя запускать ни в коем случае. Какие-то сверхтехнологии, в которых разбирается единственный спец - какой-то амбал-чистильщик... Бред!
  - Ага, - поддержал первый. - Полный бред. Как только совет допустил этих двоих к энергостанции?! Вот что там колупает этот слесарь-переросток?
  Гедимин покосился через плечо - филк вертелся за экраном, то пригибаясь, то запрокидывая голову. Сармат криво ухмыльнулся и сдвинулся в его сторону - так удобнее было дотягиваться до лучевых источников и заслонять работу спиной. "Понабрали недомерков в комиссию... Куда делись все нормальные сарматы? Вроде бы ещё не вымерли..."
  Фантомное ощущение тепла не исчезало ни на секунду, не ослабевало и не усиливалось, каким бы боком Гедимин ни стоял к предположительно пробитому защитному полю вокруг реактора. "Хранитель" спал - или, возможно, был мёртв. Сармат закончил с излучателем первого энергоблока, молча вернулся с комиссией на блочный щит, проследил за неторопливым запуском... Второй излучатель от первого не отличался ничем - ни числом и расположением лучевых источников, ни интенсивностью "теплового" излучения от соседнего реактора. Первые секунды Гедимин ещё ждал, что "хранитель" как-то себя проявит, а потом забыл и о нём, и о филках, шёпотом обсуждающих, какую выгоду Маккензи и "амбал-слесарь" получат от своей махинации. Он думал о дроне, лежащем в лаборатории, и о том, что пора сделать для него экранирующий корпус. Сложного в этой работе ничего не было - если бы у Гедимина был килограмм-другой кеззия и ипрона в свободном доступе...
  "Опять разбирать скафандр," - думал сармат, досадливо щурясь на излучатель. "Пластина флии, пластина ипрона... Делать корпус, проложенный фольгой, - уйдёт много материала. Делать сплав рилкара с металлами - уйдёт меньше, но потом обратно не вытащишь. Sa hasu! Почему бы Маккензи не оплачивать свои затеи? Хотя бы материалами, раз денег у него вечно нет?!"
  Невесомое тонкое волокно осторожно коснулось щеки. Гедимин, забывшись, потянулся к шлему, но сообразил, что материальной ниточке или волоску никак туда не попасть - и замер на месте, напряженно прислушиваясь к ощущениям. Волокно дрогнуло, расплелось надвое и на мгновение прижалось отростками к коже.
  Гедимин слегка повернул голову, и оно пропало, чтобы через полминуты вернуться такой же невесомой ниткой на запястье. Нитка была чуть толще и теплее, но, как и первые волокна, лежала на поверхности, не пытаясь врасти внутрь, под кожу. "Ты здесь?" - осторожно, едва шевеля губами, спросил Гедимин - и досадливо сощурился: волокна в ту же секунду исчезли, не оставив от себя даже фантомного тепла. Они вернулись через минуту, когда сармат заканчивал настройку; в этот раз их было два - тонкие пучки волокон, прильнувшие к вискам.
  - Готово. Запускайте, - буркнул Гедимин в коммутатор и убрал руки из-под излучателя, включая дозиметр. Он слабо надеялся, что "хранителя" заинтересует прибор, и он проявит себя пульсацией, но кривые "сигмы" были чёткими и ровными, без посторонней ряби.
  - Да ничего это не значит, - донеслось из-за спины - один из филков подобрался ближе и всунул "щупы" дозиметра под невидимый луч, двое остались на своих местах, но через плечо заглядывали. - Можно заставить излучатели включаться, как угодно, - это чистая механика. "Секретный режим", который нельзя применять двадцать лет... что это, по-твоему, может значить, кроме полного бреда?
  - А что обещал-то Маккензи? С чего совет вообще пустил чужаков на станцию? - шёпотом спросил другой. Первый хрюкнул в респиратор.
  - Ну, тебя вот в комиссию пустили...
  - Тихо вы, - зашипел на них филк с дозиметром. - Тут и правда что-то пульсирует. И раньше такого не было.
  - Я же говорю - это чистая механика, - проворчал первый, тяжело переступая с ноги на ногу. - Особый режим, якобы меняющий состав ядерного топлива... Якобы разработан вот этим специалистом. Что может разработать эта гора мяса? Маккензи совсем считает нас за идио...
  Филк был лёгким - и для своих размеров очень неповоротливым. Гедимин несколько секунд держал его на весу, поддев ладонью под респиратор, и считал про себя, стараясь дышать размеренно, пока красный туман перед глазами не развеялся.
  - Готово, - ровным голосом сказал он в коммутатор, опустив филка на пол; мелкий сармат пошатнулся, но устоял, и тут же шарахнулся к стене, за спины побелевших сородичей. - Готовьтесь к запуску. Я сейчас подойду.
  Он вышел из помещения первым и в отсек управления вошёл без сопровождающих, даже не заметив, где они отстали. У щита второго энергоблока его ждал немного перекошенный Кенен, старающийся удержать на лице улыбку, и кто-то из местной охраны, судя по значкам - один из командиров.
  - Все механизмы в полном порядке, - сказал Маккензи охраннику. - Пройдут любую проверку. Джед может вспылить, но никогда не причинит вреда станции - тут я могу за него поручиться.
  - Угу, - отозвался охранник, угрюмо щурясь. - Нападение на комиссию как будем объяснять?
  "Грёбаные недомерки," - Гедимин поморщился. "Успели нажаловаться..."
  - Я ответил на оскорбление, - буркнул он, глядя на мониторы. - Так что, реактор будут запускать?
  Маккензи ещё долго что-то объяснял охраннику - Гедимин не слушал. Он смотрел на мониторы, на показатель интенсивности ЭМИА-излучения, думал об оставленном в лаборатории дроне без корпуса и вспоминал робкие прикосновения "хранителя" энергостанции. "Странное тут что-то с ним," - думал он, глядя на операторов за пультом; здесь, как и рядом с излучателем, сармат чувствовал всё то же сильное ровное тепло. "Сигма" сюда просачивалась, но "хранитель" почему-то не высовывался, и спрашивать о нём молчаливых сосредоточенных филков было, очевидно, бесполезно. "Вроде не запуган, как в "Налвэне". Но и контакта не дождёшься. Того, что в "Сатханге", еле согнал с дозиметра, а тут..."
  - Да, несомненно. Мы с этим разберёмся, - громко сказал Кенен и ткнул Гедимина кулаком в бок, выразительно глядя в сторону выхода. - Субординация крайне важна. Идём, Джед. Ты явно переутомился, и твоим мозгам нужен отдых.
  Гедимин недовольно сощурился, но промолчал - не хватало ещё влезть в разговоры с местной охраной и обиженными филками. Кенен, похоже, тоже был рад, что обошлось без продолжения, - за воротами "Лоривега" его ухмылка стала такой же широкой, как на въезде, и он, обернувшись, одобрительно похлопал ремонтника по плечу.
  - Отлично сработано, Джед! Впрочем, как и всегда. Новые энергоблоки дозреют к середине июля - а я пока подумаю, как передать такую ценную технологию за пределы Канадских территорий. Ну а сейчас... что насчёт виски?
  "Лучше бы кусок ипрона предложил," - мрачно подумал Гедимин, глядя на широкую "мартышечью" ухмылку Маккензи. "Но не здесь же из него оплату вытряхи... Стоп. А это мысль..."
  - Давай, - равнодушно сказал он, втискиваясь в глайдер без крыши. Маккензи странно булькнул, развернулся с переднего сидения к Гедимину, едва не выломав спинку, и радостно ощерился.
  - А тебе и впрямь полегчало, Джед! Посмотрим, что ты скажешь у меня в гостях...
  Из-за высоток доносился странный рокот; первые секунды Гедимин списывал его на шум автострад, но вскоре опознал атлантисские истребители и звено лёгких бомбардировщиков - на западной окраине шли показательные манёвры. Сармат привстал на сидении, надеясь увидеть хоть что-нибудь, но глайдер летел слишком быстро, не задерживаясь в просветах между высотками. Однажды вдалеке мелькнули какие-то точки, но присмотреться Гедимин не успел.
  - Летают, - равнодушно сказал Кенен, повернув голову на шум. - Это только для горожан, сарматам вход запрещён. Может, кто-то и глазел с удобной крыши, - узнаем, как придут свежие штрафы...
  "Штрафы..." - Гедимин помянул про себя размножение "макак". "Никогда не понимал местных традиций. Лучше, наверное, и не пытаться."
  - В каком ты бараке? - спросил он, глядя на ползущие мимо однотипные здания. Въехав в гетто, глайдер снизил скорость, и его теперь легко обогнал бы сармат-пешеход - но вылезать и идти пешком Кенен почему-то не хотел.
  - Бараке? - повторил Маккензи и странно дёрнул плечами, будто в смеховом спазме. - Я в совете "Сармы", Джед. Не хватало мне к этой каторге ещё и жить в бараке!
  Строение, прикрытое от чужих глаз рядами складских ангаров, выглядело как серый куб с собранными из небольших блоков гранями и раздвижной крышей. Сейчас её "лепестки" были откинуты в стороны, и на плоскую площадку светило солнце. Глайдер, зависнув на секунду в воздухе, аккуратно лёг на свободное место в западном углу. Кенен, небрежно кивнув пилоту (Гедимин только сейчас обратил внимание, что за штурвалом - не наёмная "макака", а обычный филк), выбрался на крышу и жестом поманил к себе ремонтника. Люк, ведущий внутрь куба, уже открывался. Гедимин успел быстро оглядеться и пересчитать машины - их было четыре, и все, кроме транспорта Маккензи, с крышей.
  - А что, не запрещено? - спросил он, кивнув на глайдеры. - Это ведь личный транспорт?
  Кенен ухмыльнулся.
  - Арендованный, Джед. На балансе города. Неприятные траты, но нельзя же доверять жизни командиров случайным такси... и, тем более, грузовикам! Айзек наш первое время проявлял демократизм, но через пару недель сдался.
  - Одна из машин - Айзека? - люк над головами сарматов уже закрывался, и Гедимин пожалел, что не присмотрелся к глайдерам повнимательнее. - А сам он где?
  - Ты знаешь, Джед, - отозвался Кенен. - Глайдерам туда ходу нет. Что крайне досадно... хотя бы для меня. Никогда не любил долгие походы по пересечённой местности. А уж по районам с переменной пересечённостью... Ну, вот моя скромная квартира. Может, вылезешь из скафандра?
  ...Под ногами заскрипело, и Гедимин, расставив пальцы пошире, посмотрел на пол. Опора оказалась прочнее, чем он думал, - стандартная плита из строительного фрила была застелена не монолитным полотном, а плотно пригнанными друг к другу кусочками материала, окрашенного под натуральное дерево. Фрагменты разных оттенков складывались в геометрический орнамент, с пола переходящий на стены и потолок, - странным покрытием была обшита вся комната и даже дверь, только на двери мозаика была светлее. Кое-где из стыков выглядывали светодиоды, прикрытые жёлтым стеклом; слишком толстые колпаки рассеивали свет, и в комнате, несмотря на множество ламп, стоял полумрак.
  - Садись, - Кенен, с довольным прищуром оглядевшись по сторонам, кивнул Гедимину на одно из кресел. - Не бойся, не сломается. Всё проверено вдоль и поперёк.
  Сармат не сразу понял, на что похожи кресла Маккензи, - это было что-то вроде старинных бочек, из которых выломали часть досок, чтобы вставить сидение. Остатки "бочки" были подпорками и спинкой. В тусклом свете можно было принять доски за настоящие, из древесины, но анализатор показывал разновидность фрила - не без примеси целлюлозы, с волокнами, но целиком синтетическую.
  Сверху зажужжало - робот-уборщик выполз из угла и теперь спускался по стене, чтобы вытереть за пришельцами пыльные следы. На полпути он остановился и свернул к декоративной сетке, изображающей вьющееся растение, - она, как дополнительный фильтр, прикрывала вентиляционную решётку. "Эту штуку, наверное, можно весь день чистить," - думал Гедимин, разглядывая хаотично торчащие во все стороны мелкие элементы. "Пыль к себе тянет, как промышленный насос."
  - Ну, как тебе? - спросил Кенен, не оборачиваясь - он открыл холодильник, замаскированный под большую бочку, и теперь позвякивал бутылками. Гедимин разглядел закрытые ниши с индикаторами температуры. "Как в баре Дэвида," - подумал сармат, вспомнив огромный холодильник с разными ёмкостями. Подползший к Кенену робот выдвинул из "спины" поднос с держателями - тоже, к сдержанному веселью Гедимина, окрашенный под дерево. "Маккензи скучает по живой флоре? Может, ему пойти на расчистки? Там этой флоры..."
  - Всё-таки многим сарматам не хватает воображения, - рассуждал Кенен, доставая из ящичков какие-то звенящие ёмкости. - Каждый член совета может обустраиваться по своему вкусу, никаких регламентов. Но почти все учиняют в своих комнатах тот же барак. Разве что стенки толще и дверей поменьше. Айзек в этом плане меня порадовал - очень даже приятная нора... интересно, Джед, какая квартира была бы у тебя?
  Он устроился в соседнем кресле и развернулся вместе с ним, небрежным жестом подзывая робота с подносом. В руке у Маккензи была бутылка с коричневатой жидкостью.
  - У макак сегодня день флага, - Кенен плеснул в толстостенную ёмкость из обычного стекла и поднял, глядя сквозь неё на свет. - Флаг Eatesqa до сих пор под запретом. Рано или поздно я добьюсь разрешения на отдельные флаги наших гетто. У меня уже есть проект для четырёх поселений Ураниума. Говорят, станция "Темск" поднимает флаг на День атомщика - но на Севере с этим всегда было проще...
  Гедимин угрюмо разглядывал вещество в своём стакане. Ничего, кроме спирта и красителей, там быть не могло; оставалось убедить в этом желудок, судорожно сжимающийся при одном взгляде на "мартышечье" питьё.
  - Если бы контроль был чуть слабее, - Кенен откинулся назад, глядя на свет сквозь полупустой стакан, - я бы осторожно начал приучать поселенцев к нормальной жизни. Не так уж сложно перестроить пищеблок с жидкой кормовой смеси под плотную оформленную пищу. Отвести ангар под общую столовую с небольшим выбором еды, со столами, с посудой... Начать хотя бы с этого. Кем нас считают макаки - дело десятое, Джед. Мы сами себя считаем оборудованием, вот что плохо. Вот ты - когда ты в последний раз ел за столом? Выходил на улицу без этого приросшего панциря? Да хотя бы одежда... у тебя есть личная одежда, Джед? Не казённый чехол для живых инструментов, а одежда по своему вкусу? Какой вообще у тебя вкус?
  Глаза Кенена нездорово блестели - навряд ли от выпитого, сармат, даже некрупный, не мог опьянеть от одного глотка пятидесятипроцентного спирта... Гедимин заглянул в свой стакан, сглотнул горькую слюну - внутренности наотрез отказывались принимать "мартышечью" пищу - и поднял на Маккензи угрюмый взгляд.
  - Мне нужен ипрон и кеззий. У тебя есть?
  Кенен ошалело мигнул.
  - Что?
  - Ипрон и кеззий для опытов, - Гедимин недобро сощурился. - Везде нужны экранирующие элементы. В каждом устройстве. Я выдрал кучу пластин из скафандра. Им нужна замена. И корпус для дрона-энергопередатчика. И накопители. Где мои материалы?
  Кенен скривился и отодвинул в сторону поднятую было бутылку.
  - Не понимаю твоих претензий, Джед. Я не прикасался к твоему скафандру. Я покрываю твои развлечения, ладно, но почему я должен их обеспечи... Ай-й-шш...
  Маккензи был гораздо тяжелее, чем филк, - Гедимин только слегка приподнял его над креслом, придерживая под респиратор, и тут же отпустил. Робот выскользнул из-под ног и отполз к стене, прикрыв поднос с чудом устоявшей бутылкой защитным полем. Гедимин невольно ухмыльнулся - и чуть не упустил из виду Кенена: тот с неожиданной прытью метнулся к двери.
  - Это не мои развлечения. Это приказ Ассархаддона. Забыл?
  Кенен, прижатый к стене тяжёлой рукой, слабо трепыхался, но при упоминании Ассархаддона замер. Гедимин чуть не выпустил его, увидев, как расширяются его зрачки, расползаясь до краёв радужки. "Сильно прижал? Рёбра сломаны?!"
  - С-с-с... спокойно, Джед, - Кенен вымученно улыбнулся. - Не забываем придерживать язык. И руки. Ипрон, конечно... восстановление пластин... много их ты повыдирал?
  - Пять, и скоро пойдёт шестая, - Гедимин хотел показать пустые ниши, но решил, что отпускать Кенена пока не следует. - У тебя есть металл, я знаю. Дай его мне, дальше я сам.
  Маккензи уставился в "деревянный" потолок.
  - Как у тебя всё просто... Это стратегические материалы, Джед. Я отчитываюсь за каждый грамм.
  - И за то, что привозят с Равнины? - Гедимин ухмыльнулся. - "Вестингауз" опечатывает каждый бочонок и каждый каменный шар?
  Кенен поморщился.
  - Не смешно. Позволишь мне сесть? Будет лучше думать без твоих клешней на горле.
  - Сиди, - Гедимин, снова приподняв Маккензи, шмякнул его в кресло и прихлопнул сверху защитным полем. Кенен сверкнул глазами, но промолчал.
  - А тебя, оказывается, опасно приглашать домой, - проговорил он, откидывая шлем и утирая со лба испарину. - Твои манеры за сорок лет ничуть не поменялись. Есть одна возможность отсыпать тебе ипрона без лишних подозрений. Официальная проверка ликвидаторского снаряжения. Общая, по всем гетто Ураниума. Выявление недостатков - и устранение их... в заботе о повышении трудоспособности и предотвращении несчастных случаев.
  У Гедимина загудело в голове, и он досадливо сощурился.
  - Проверка? И ты можешь такое устроить?
  - Не за день, конечно, но попробовать можно, - отозвался Кенен. - Начало июля, скорее всего. Удобная дата. Придётся неделю-две пожить без скафандра, но ты же привык лезть в реактор голышом, - что-нибудь придумаешь.
  - Когда я лез в реактор голышом?! - Гедимин фыркнул, но защитное поле убрал. Кенен с облегчённым вздохом защёлкал пальцами, подзывая робота.
  - Запасные пластины инструкциями не предусмотрены. Если хочешь что-то ещё отковырять - постарайся успеть до проверки. Отковырянное после неё пойдёт в жертву богу ядерной физики.
  - Чего?! - Гедимин угрюмо сощурился на ухмыляющегося Маккензи. "Опять понёс какой-то бред. Но пластины мне заменят - это хорошо."
  ...Верхний слой обшивки сомкнулся, закрывая очередную прореху. Гедимин взвесил на ладони выдранную пластину флии. "Это пойдёт в расплав целиком. А от ипроновой немного отрежу. Станет тоньше, но защищать будет. Главное, чтобы Маккензи не обманул с заменой. В другой раз будет сложнее прижать его к стенке..."
  
  24 июня 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Слышал новость?
  Вепуат, против обыкновения, не сидел на столе - его взволнованный голос донёсся из-за стапеля, занятого чьим-то скафандром. Гедимин посмотрел на дежурных, столпившихся у окна в уличных комбинезонах, и озадаченно мигнул.
  - Тебе придётся скинуть броню, - пояснил Вепуат, поднимаясь на стапель и с протяжным выдохом влезая в скафандр. - И всем нам. Первого июля сюда явятся ремонтники. Будут всё проверять.
  Иджес - один из немногих, кто был в тяжёлом снаряжении, несмотря на ранний час - презрительно фыркнул.
  - Проверять работу Гедимина! Хотел бы я видеть ремонтника, тянущего хоть на одну десятую...
  - Не так уж глупо, на самом деле, - донёсся из кольца ликвидаторов задумчивый голос Ренгера. - Гедимин - мастер. Но заменить выдранный кусок ипрона ему, например, нечем.
  - Будто у них есть, чем, - сердито фыркнул Скегги, отвернувшись на секунду от телекомпа. - Будет много болтовни, бумаг и потерянная неделя, если не две. И хорошо, если именно в этот день ни Клоа, ни Скхаа, ни моджиски не устроят прорыв.
  - Когда-то про ипрон вообще не слышали, - напомнил Ренгер, возвращаясь за стол. - Но работали, и неплохо. Гедимин, предупреди станцию, чтобы первого июля тебя не ждали. Они определённо будут волноваться.
  Гедимин молча прошёл к столу, привычным движением снял пластину с табло на корпусе сфалта, убедился, что реактор в порядке и не пытался среди ночи запуститься, и закинул плазморез на плечо. "Пойду вниз, погоняю дрон. Ровный омикрон-поток я ему уже моделировал, надо сделать пульсирующий."
  - Дурь, - услышал он за спиной тихий, но очень недовольный голос Скегги. - Я не биолог, но это дурь. Причём опасная.
  "Биолог?" - Гедимин, изумлённо мигнув, быстро повернулся к столу Ренгера. Скегги действительно стоял у микросканера, сложив руки на груди и недовольно щурясь на биолога. Тот был к Гедимину спиной, и лица сармат не видел. "Что там у них?" - Гедимин медленно, стараясь не шуметь, переложил сфалт на стол. Любопытный Вепуат, на его удачу, был далеко, у двери, с ликвидаторами, влезающими в скафандры.
  - Что опасного ты тут нашёл? - отозвался Ренгер, поднимаясь из-за стола. - Мне всего-то нужен десяток хороших образцов. Кусок слизи, пропитанный кровью, для изучения не годится.
  - Твои "образцы" - живые крысы, - нахмурился Скегги. - Ты тащишь в гетто живых крыс. И доставать их ты будешь из туннелей, кишащих живыми крысами. Есть вопросы, что в этом опасного? Сходи проверься на эа-мутацию. Затея тупейшая, от тебя вообще не ожидал.
  Ренгер сердито фыркнул.
  - Я только хочу уменьшить концентрацию ксолтана втрое, чтобы крысы дохли не за пятнадцать минут, а за час - и их мозги не вытекали через уши до вскрытия. Забыл действие ксолтана? Этим тварям будет не до нас, можешь поверить.
  - Пятнадцати секунд хватит, чтобы перегрызть горло, - буркнул Скегги. - А ты говоришь о часе. В туннель с полной концентрацией ксолтана никто не заходит по три часа - помнишь, почему?
  - Предосторожности, - отмахнулся Ренгер. - Несомненно, нужные. Но раз в год можно их обойти. Я заберу свои образцы - и заливай норы хоть сжиженным ксолтаном, хоть флонием.
  - Двинулся ты на своих крысах, - тяжело качнул головой Скегги. - Не хотел это говорить, но скажу. Мало нам было Моджиса...
  Ренгер едва заметно вздрогнул.
  - Моджис не знал, куда идёт, - его голос снизился до свистящего шёпота. - И что могут эти твари. Я изучал их пятнадцать лет. Я не прошу помощи, Скегги. Просто не мешай.
  Кто-то пихнул Гедимина под локоть. Сармат отдёрнул руку и обернулся, недовольно щурясь. За спиной послышались тяжелые шаги Скегги - чем хуже у него было настроение, тем меньше он заботился о бесшумности, а сейчас от его поступи слегка подрагивал пол.
  - Скегги и Ренгер? Чего это они? - на Гедимина озадаченно смотрел Вепуат. - Я всё пропустил, но Скегги мрачнее спутников Нептуна. Он что, запретил Ренгеру вскрывать крыс?
  Гедимин качнул головой.
  - Ренгер хочет разбавить ксолтан. Чтобы крысы сразу не дохли. Зачем-то ему нужны живые, - он в недоумении пожал плечами. Вепуат еле слышно хмыкнул.
  - Живые? Ты же к ним не подойдёшь, пока они живы. Показать записи с дератизаций? Бывает, кровь уже изо всех пор, все лапы узлом, а оно всё грызёт крышку люка...
  Вепуата передёрнуло.
  - Но не прогрызает, не так ли? - за плечом раздался голос Ренгера. Биолог обошёл Гедимина и остановился напротив, задумчиво его разглядывая. Вепуат, опасливо на него покосившись, подался в сторону.
  - Надо будет разработать процесс, - сообщил Ренгер Гедимину, не обращая внимания на разведчика. - По возможности, безопасный. Настроить наши газогенераторы так, чтобы ксолтан при испарении разбавлялся азотом. Кислород в процессе будет, пожалуй, вреден, - закачка из атмосферы отпадает.
  - Можно сделать, - сказал Гедимин, на секунду задумавшись. - Будет съёмный модуль... Какие пропорции для разбавления?
  - Один к двум, пожалуй, - медленно проговорил Ренгер, бросив острый взгляд через плечо. - Подготовь генератор к июлю.
  ...Дрон неподвижно висел в воздухе на пересечении двух лучей - бледно-зелёного из сопла сфалта и невидимого - из сигма-источника. Гедимин смотрел на секундомер. "Ещё раз..."
  Подчиняясь лучевому сигналу, дрон плавно повернулся вокруг оси. За полупрозрачной обшивкой тревожно мигнул топливный датчик. Гедимин, досадливо щурясь, потянулся к переключателю. "Ладно, перерыв. После заправки продолжим."
  - Работает? - спросил Вепуат, едва Гедимин с дроном в руках высунулся из-под защитного поля. Сармат кивнул на ходу, придирчиво разглядывая всё, что было видно сквозь полупрозрачный кожух. "Вечером проверить состояние металла," - напомнил он себе. "Модуль управления в норме."
  - Пока держится, - сказал он, сдирая кожух; металл не посыпался пылью на руки, и это уже радовало. - Экран надёжен. Только рано или поздно он прогорит. А срок службы никто не измерял. Может, месяцы, может, века...
  - Века! - Вепуат недоверчиво хмыкнул. - Обычный рабочий дрон прослужит века? Уж на что у нас не любят списывать технику, но и то дают им десять лет, а не сто. Не говори ничего такого при наших проверяльщиках, ладно? А то получу следующий дрон через девяносто лет...
  
  01 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Вот на такой случай в древности держали живые образцы фауны, - пробормотал Ренгер, разглядывая короткие строки на экране анализатора. - Чтобы не возиться с моделированием трудномоделируемого. М-да, образец не помешал бы...
  Гедимин терпеливо ждал, глядя на раздутый пузырь защитного поля. Его содержимое было чуть-чуть мутнее окружающего воздуха - без анализатора и не отличишь, особенно в темноте...
  - Добавить? - спросил он, покосившись на вентиль. Несколько секунд Ренгер разглядывал анализатор, потом качнул головой.
  - Не надо. На этом и остановимся. Жаль, что не проверить реакцию образца...
  Он выключил прибор и поднялся на ноги. Ремонтник крепко закрутил вентиль, с предельной осторожностью запечатал горловину пузыря и уплотнил поле до непрозрачности. Испарившийся от нагрева газообразный ксолтан можно было, охладив, вывести в осадок, но Ренгер просил не экспериментировать и донести опасные отходы до утилизатора, и Гедимин подчинился.
  - Через неделю по плану дератизация в Фаркосте, - биолог мечтательно улыбнулся, и ремонтник быстро отвёл взгляд - крысой он не был, крыс не жалел, но от подобных улыбок ему становилось не по себе. - Тогда и проверим на месте. Надеюсь всё-таки получить пять-десять хороших образцов. Где ещё пронаблюдаешь такую стремительную эволюцию в динамике...
  Гедимин молча протянул ему контейнер с омывающим раствором. Ни он сам, ни Ренгер не совали руку в ксолтан, но инструкции, связанные с "очисткой", сармат соблюдал неукоснительно. "Через неделю в штабе будет десять живых крыс," - мелькнуло в голове. "Надо будет перебраться в туннель. Когда существ режут, они кричат - это неприятно."
  Передатчик на запястье Ренгера дважды мигнул, и биолог, тяжело вздохнув, отряхнул и без того вытертые досуха руки и повернулся к выходу.
  - Слесарная бригада на месте. Сдерживайся, ладно?
  ...Под проверку отвели учебную комнату, расставив стапели с тяжёлой бронёй вдоль стен; бригада ремонтников облепила один из скафандров, двигая с места на место пластины. Ликвидаторы заглядывали в дверной проём, чужаки нервно косились на них, иногда рявкали, но вполголоса и с опаской. Скегги изредка подавал голос, отгоняя бойцов от двери, но сам с места не вставал, и видно было, что без скафандра ему неуютно. Гедимин, осторожно раздвинув толпу, прошёл к свободному стапелю. В "карманах" ничего подозрительного не осталось - ещё вчера сгрузил всё в нишу подземной лаборатории, и всё-таки сармату было не по себе.
  - А, вот и хвалёный штатный механик, - с кривой ухмылкой повернулся к нему один из чужаков, и остальные, отложив инструменты, уставились на Гедимина. - Ну, посмотрим, чего ты тут намеханичил. Отметь его скафандр - он следующий на очереди.
  Тот, к кому он обратился, недовольно сощурился.
  - Обязательно сбивать очерёдность? Мне теперь все метки стирать.
  Он покосился на цифру, криво начерченную на нагруднике проверяемого скафандра, подошёл к броне Гедимина и написал её же, добавив литеру "b". Ремонтник сдержанно хмыкнул и отступил к выходу. "Что они думают у меня найти? Даже если есть поломка - им что за радость?"
  - Чтоб им с этими проверками, - еле слышно пробормотал Иджес, вместе с Гедимином выбираясь из толпы в дверях. - Мне на гонки ехать. Сверху висит реактор, снизу рвутся торпеды, посередине - я в тонкой тряпке...
  "Да, верно, гонки..." - Гедимин запоздало вспомнил, на какой день обычно назначались "летние полёты". "Мне тоже ехать, иначе Иджес разобидится. Может, он испугается облучения, сам не поедет и меня не потащит?"
  - Не едь, - тихо предложил он. Из учебной комнаты донёсся радостный возглас.
  - Ага! Запиши - отсутствие четырёх бедренных пластин внутреннего слоя...
  - Отсутствие? - Иджес мигнул. - Странно. И заглушки не поставлены? Думал, всегда их ставят, чтобы слои не ползали.
  Гедимин покосился на контейнер у двери. Там уже валялось шесть "заглушек" - пластин из плотного фрила, которыми заменяли недостающие элементы брони. Две "заглушки" он узнал - сам вырезал их и покрывал ипроновым напылением, собрав металл, разбрызганный по камням после стычки с радиофагами. Эти пластины, кроме обычной маркировки "в переработку", были отмечены восклицательным знаком в кольце - ипрон, даже такое ничтожное количество, следовало сберечь.
  - Нехватка двух плечевых пластин - флия, внутренние слои! - донеслось из учебной комнаты, и голос был довольным донельзя. Гедимин озадаченно хмыкнул. "И чему он радуется? Вот если бы лишние нашлись..."
  - И опять без заглушек, - озадаченно заметил Иджес. - Кто там такой безрукий? К тебе бы подошёл, раз самому не сделать.
  - Это мой скафандр, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. - Не ставил заглушек. Лишняя ниша - лишний карман.
  - А... - Иджес уткнулся взглядом в пол и слегка подался в сторону. - А, понятно. Это твой скафандр они проверяют? Странно, ты же последним пришёл.
  Один из ликвидаторов, выжидающих у двери, оглянулся на них и принялся проталкиваться к стапелям.
  - Эй, там! Что за дела? - услышал Гедимин его недовольный голос. - Почему проверяют не по очереди? Этот скафандр последним принесли, все видели!
  - Жёваный крот... - пробормотал Иджес, нервно ухмыляясь. - Подерутся?
  Скегги шумно поднялся из-за стола и ударил ладонью о ладонь.
  - Тихо! Не мешайте инспекции. Кому нечем заняться - мигом найду!
  - Неуставная толщина плечевой пластины, - донеслось из учебной комнаты. - Ипрон, внутренний слой. Итого - шесть серьёзных неполадок и одна допустимая. Эй! Все помнят, что этот сармат - здешний штатный механик?
  В комнате зафыркали. Иджес тихо выругался. Скегги, оглянувшись на Гедимина, жестом попросил не двигаться.
  - Значит, скафандр у тебя заберут, - прошептал Вепуат, незаметно прокравшийся к ремонтнику и теперь выглядывающий из-под локтя, одним глазом косясь на Иджеса. - Досадно, не поработаешь, - наши тебе малы...
  - Эй! - из-за телекомпа поднялся Ренгер, и гул в комнате затих - теперь были слышны только отрывистые реплики "инспекторов", перебравшихся к другому скафандру. - Тут о нас пишут. Скегги, зачесть?
  - Дай я, - командир подошёл к телекомпу, настороженно перечитал короткую заметку и ухмыльнулся. - Нас отметили, тески. Пишут, что в Ураниуме... так... "наиболее эффективно работают бригады ликвидации и биозачистки, в результате чего район держит уверенное последнее место по количеству инцидентов с ксенофауной и числу погибших в результате контакта с ней".
  Гедимин мигнул.
  - Макаки сказали - мы убиваем ксенофауну раньше, чем она кого-то убьёт, - "перевёл" Вепуат. - Мы такие быстрые, или фауна медленная?
  - Климат влияет, - отозвался Ренгер. - Всё-таки есть разница между колонией снежных эфемеров и стаей рапторид. От первых погибают реже. Все ликвидаторы работают. А вот с климатом везёт не всем.
  Гедимин перевёл взгляд на череп, подпираемый гигантскими когтями, - старый трофей, останки крупной рапториды. "М-да, такое животное натворит дел. Актинии тоже опасны, но хотя бы не бегают..."
  ... - Изъятие пяти скафандров на недельный срок с целью ремонта, - вслух объявил один из "инспекторов", протягивая Скегги смарт. Командир прижал палец, устройство пискнуло. Ликвидаторы, чьи скафандры сочли исправными, уже оделись и теперь быстро выбирались на улицу. Пятеро в комбинезонах понуро сидели в штабе. Гедимин казался себе маленьким и внезапно ослабевшим и старательно отгонял это ощущение. Довольный Иджес на ходу хотел похлопать его по плечу бронированной перчаткой, но осёкся и быстро вышел.
  - Итак, на неделю мы остались без лучшего бойца, - с протяжным вздохом подвёл итоги Вепуат, забираясь на стол. - И заодно без механика.
  - Хватит, - Гедимин недовольно на него сощурился. - Работать я могу.
  "Как всё-таки сильно пахнет лаборатория Ренгера," - думал он, перечисляя про себя унюханные реагенты. "Раньше не замечал. Вытяжку бы проверить..."
  
  04 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну, хотя бы к осени - вернёшь? - с робкой надеждой в голосе спросил Иджес. Гедимин и так уже не знал, куда деть глаза, а теперь ему стало совсем неловко. "Предупреждал же, мать моя колба..."
  - Я его разобрал, - нехотя признался он. - Немного деталей осталось, могу отдать. Говорил же - будут опыты с облучением...
  - Да помню я, - вздохнул Иджес, облокачиваясь на поручни и склоняясь над стадионом. - Жаль, хороший был дрон... Может, к зиме вернёшь?
  Снизу донёсся свист - судья объявил старт, и Иджес, на время забыв о пропавшем дроне, уставился на мелькающие точки на поле. Гедимин покосился на дозиметр, прикреплённый к запястью, - на руке, одетой в тонкий скирлин, прибор выглядел непривычно громоздким. "Сверху светит, а снизу - чисто," - думал он. "Маккензи следит за экранами. А реакторы, небось, не перестроил. Когда у него там выгрузка?.."
  Снизу засвистели - все дроны, способные летать, добрались до финиша, и пилоты, похватав их, поспешили в подземный коридор, а на поле выволокли складные конструкции лабиринта. Иджес, облегчённо вздохнув, отпустил поручень и потёр ладонь.
  - Пока неплохо. Вот лабиринт меня беспоко... Эй! Тебе чего?!
  Кто-то тронул Гедимина за плечо. Обернувшись, сармат увидел охранника с раздвижной рейкой в руках. Тот снова коснулся плеча Гедимина и кивнул на лестницу, ведущую вверх. Сармат озадаченно мигнул.
  - Чего надо? - Иджес недобро сощурился и привстал на скамье. - Мы мирно смотрим гонки...
  - Приказ совета, - коротко ответил охранник и, свернув рейку, снова кивнул на лестницу. Гедимин, пожав плечами, поднялся с места.
  - Если что - встретимся в "Вайтроке", - сказал он Иджесу, провожающему его угрюмым взглядом. Охранник терпеливо ждал. Он пришёл один и пока не хватался за шокер - это удивляло, но успокаивало.
  - Совет - это кто? - спросил Гедимин у сопровождающего, едва за ними закрылись ворота гигантской подземной ниши. Они остались в пустом изогнутом туннеле, под сочащимся сверху излучением двух реакторов, - Гедимин думал, что ещё немного, и он наловчится их различать. "Хранитель" привычно устроился на загривке, держась пучками щупалец за виски и затылок, иногда поглядывал с потолка, вёл себя спокойно и, несмотря на опасения сармата, не пытался выжечь оставленные без шлема мозги. Здесь, в туннеле, излучение не ослабевало, и Гедимин изучающе смотрел на охранника, чья переделанная пехотная броня от проникающей "сигмы" ничуть не защищала. "Он что-нибудь чувствует? Да непохоже..."
  - Кенен Маккензи приказал тебя найти, - отозвался охранник. - Он в накопительном цехе, ждёт тебя.
  "Накопительный?" - сердце Гедимина пропустило удар. "Всё-таки дело дошло до работы? Мать моя колба, вот самое время сейчас лезть в накопители..." - он, досадливо щурясь, глянул на свой лёгкий комбинезон. "Ладно, ждать уже недолго, - полежат в лаборатории, пока мне починят броню."
  - Куда? - охранник на проходной высунулся из окошка, и защитное поле побелело, закрывая проход под рамкой и вынуждая Гедимина остановиться.
  - Приказ Маккен... - начал было сопровождающий, но заводской охранник резким жестом перебил его.
  - Защита где? Это опасный цех. Без защиты нечего шляться!
  Гедимин растроганно смигнул, но решил охранника, несмотря на его исключительную разумность, всё же не обнимать.
  - Защитное поле, - показал он наручный "арктус". - Годится?
  - Ладно, - охранник скосил глаз на что-то, приколотое к стойке. - Здесь обернёшься. Дыхальные дырки - только на пятках и не больше четырёх!
  Гедимин мысленно похвалил того, кто выдал местной охране инструкцию - и того, кто вдолбил, что её необходимо применять. Оборачиваться защитным полем он слегка отвык, и "кожух" получился слишком просторным, пришлось местами примотать к телу - но охранника такая "защита" устроила, и он, заглянув в инструкцию, одобрительно кивнул и открыл проход. Из-под рамки листок было не видно, хотя Гедимин даже на пальцы привстал - охранник, снова влезший в окошко, заслонил бумагу локтём.
  ...Скафандр Кенена, видимо, сходил за радиозащитный - белесой плёнкой была обёрнута лишь напяленная поверх шлема шляпа. Маккензи измерял шагами ширину коридора, не обращая внимания на сигнальные огни над головой и пронзительный свист из-за приоткрытых ворот.
  - Джед! Где ты застрял? - он, досадливо щурясь, хлопнул себя по бедру. - А так рвался работать, так рвался...
  Гедимин поморщился.
  - Кольца давай. Сейчас не до опытов - я без брони. Через неделю отработаю.
  Кенен громко фыркнул.
  - Через неделю?! Твои кольца здесь, в цеху. У тебя два часа на всё. Мне и так пришлось нарушить техпроцесс!
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Какие два часа?! У меня ни дрона, ни излуча...
  Кенен развёл руками.
  - Как хочешь, Джед. Как хочешь. Вот тебе кольца, вот дефектоскоп, - сообразишь что-нибудь. Другого случая до-о-олго не представится!
  ...Красный огонёк из едва заметного стал неприятно ярким - защитное поле понемногу выгорало, как ни старался Гедимин собрать и направить весь омикрон-поток в пластину накопителя. Он развернул полузаряженное кольцо другой стороной, посмотрел на тёмные пятна, постепенно сливающиеся с общим фоном, нехотя кивнул и щелчком загнал экранирующую пластину на место - теперь лучевой источник дефектоскопа не торчал на виду и не фонил "омикроном" на всю комнату. Кенен Маккензи, весь час простоявший в дальнем углу под колпаком защитного поля, шумно выдохнул и "протёр" в колпаке оконце.
  - Что, уже всё?
  Гедимин сердито фыркнул. Широкое кольцо из ярко-красного "стекла" - накопительный элемент для какой-то недостроенной подстанции - по ощущениям, слегка потяжелело. Это, скорее всего, было галлюцинацией, игрой мозга - омикрон-кванты, сколько их ни собери, массой не обладали - но набранный заряд был "виден" на экране анализатора, спиральные молекулы свернулись в тугие клубки. "Полдела сделано," - Гедимин снова запустил руку во внутренности дефектоскопа. "Теперь - настройка пульсации."
  На стене замигало красным. Кенен, не вылезая из-под колпака, подошёл к коммутатору.
  - Закрыто на... А! Давай-давай, тебя ждём.
  На пороге с большим круглым свёртком в руках стоял угрюмый Иджес. Увидев Гедимина, он гулко хлопнул себя по лбу, сунул ношу Кенену и распластался вдоль стены, в три движения "приклеив" скафандр плевками защитного поля. Ремонтник только и успел изумлённо мигнуть, когда Иджес вывалился из брони и одним прыжком перемахнул в "безопасную" зону. Там Гедимин и накрыл его защитным колпаком - так, по привычке.
  - Ты чего? - запоздало спросил он. - Лезь обратно. Тут же излуче...
  - Лезь в броню, - мрачно отозвался колпак. - Ты там носом в ирренций. А мне тут поля хватит. Маккензи, кретин, ты куда его послал?!
  В скафандр Гедимин влез - немного жало в плечах, и не до конца выпрямлялись ноги, но кое-как ковылять было можно. Иджес одобрительно ухмыльнулся из-под колпака и жестом пожелал удачи. Гедимин, забывшись, попытался выпрямиться, броня захрустела - пластины нехотя разъезжались - и ремонтник, испугавшись поломки оборудования, снова опустил плечи. "Шевелиться можно - сойдёт," - он, мысленно махнув рукой, наклонился за дроном.
  Иджес, кто бы ни давал ему распоряжение, не ошибся - принёс устройство в радиостойком корпусе. Гедимин поднёс его к кольцевым накопителям и помянул про себя спаривание "макак" - кожух, рассчитанный на кольца со сборок из машинного зала, в узкие бублики для подстанций не пролезал ни в какую. Сармат с досадливым вздохом выдвинул лучевой резак
  - Эй-эй! Джед! - донеслось из-под защитного поля, и купол на краю "безопасной зоны" зашевелился. - Накопители не резать! Ни в коем случае!
  Гедимин молча отложил "бублик" и вытряхнул дрон из корпуса. "Здесь вырезать и согнуть, а тут переставить модули - и всё влезет."
  С "безопасной зоны" донёсся протяжный вздох - Иджес стоял у защитного поля, прижавшись к нему ладонями и уткнувшись лицом, и неотрывно смотрел на полуразобранный дрон. Гедимин уставился на "жало" лучевого резака. "Не отвлекаться. Работать."
  ...Из-под массивного "кожуха" - пары плотно насаженных накопителей - торчали только сопла. Дрон, заметно отяжелевший, поднимался медленно, как бы нехотя, но зависание в воздухе выполнил лучше прежнего - видно, дополнительная масса способствовала стабилизации. Гедимин аккуратно закрепил на рейке дефектоскопа свой дозиметр, отступил на пару шагов и вскинул руку, слой за слоем заворачивая установку в защитное поле. "Пробоя ждать здесь," - он поднёс ладонь к побелевшей стенке и, уже не глядя на пульт, нажал нужные клавиши. "Сигнал..."
  Иджес под колпаком неразборчиво выругался - ему сбоку было хорошо видно, как слои защитного поля вмиг прогорают, и под ладонью Гедимина прорезается аккуратное круглое окошко. Пальцы сармата обдало горячим ветром. В следующую секунду оконце затянуло белой плёнкой - луч погас, и поле тут же восстановилось.
  "Один есть," - сармат поднёс ладонь к другому участку. "Разряжаем второй." Он прислушивался к звукам из-под защитного поля - свист сопел оно заглушало, но грохот упавшего, потерявшего управление дрона он бы услышал. "Сигнал..."
  ... - Руку-то зачем совать? - Иджес, недовольно щурясь, разглядывал свою перчатку и пытался пальцем что-то на ней нащупать. Накопители, разряженные в ноль и проверенные всеми доступными анализаторами (Кенен даже высвистал бригадира из цеха), уехали на сборку. Гедимин вертел в руках модуль управления, выдранный из летающего энергопередатчика. Чутьё говорило, что он исправен, но сармат собирался уже в лаборатории провести микросканирование.
  - Джеду надо всё пощупать, - ухмыльнулся Кенен, после завершения опытов заметно повеселевший. - Разве может дозиметр сравниться с чуткой рукой настоящего учё... Эй! Ис, амбал, потише! Привыкли распускать руки...
  - Пора на базу, - сказал Гедимин Иджесу, завернув дрон и лишние обрезки в ветошь. - Тебе хоть гонки дали досмотреть?
  Механик с ухмылкой кивнул.
  - Второе место по очкам. Не везёт мне с пилотами...
  - Эй, Джед! - забеспокоился Маккензи, догоняя уходящих сарматов. - Ничего не забыл?
  Гедимин мигнул.
  - Твоя летучая мачта - мне с ней что делать? - Кенен, дотянувшись, щёлкнул пальцем по корпусу дрона. - Рабочий вариант? Показывать "вестам"? Готовить цеха, запускать производство?
  "Чего?! Мать моя колба, как у него в этот раз всё быстро..." - Гедимин с трудом удержался от глупого смешка. "И никаких проверок на полгода..."
  - Рабочий, - кивнул он. - Чертёж окончательный готов. Сделаешь экспериментальную установку - и можешь показывать кому угодно. Хоть "Вестингаузу", хоть Куэннам.
  
  06 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Вылез из туннеля, называется," - Гедимин, досадливо щурясь, отступил в дальний угол - по комнате носились, хватая на бегу оружие, ликвидаторы в тяжёлой броне, и места они занимали очень много. "Знал же, что без скафандра на вызов не возьмут. Ну и чего мне не сиделось?!"
  Кто-то из спешащих ликвидаторов протянул руку к его сфалту, но Гедимин рявкнул на него, и сармат сделал вид, что просто смахивает на бегу пыль. Гедимин сердито сощурился ему вслед и погладил корпус сфалта. Пальцы обдало фантомным теплом, и он схватился за дозиметр, но тут же облегчённо вздохнул - плазморез не "фонил", просто мозг выдавал привычную реакцию...
  - Это надо, и это надо, - Вепуат развешивал по креплениям дроны-разведчики и досадливо хмыкал - креплений не хватало. - И ещё вот это... Йигис, держи дрон! Есть куда прицепить?
  - Все давай, - отозвался вместо Йигиса командир отряда, придерживая Вепуата за плечо. - Ты остаёшься.
  Вепуат изумлённо мигнул.
  - Остаюсь?
  - Кто-то должен быть на дежурстве, - Скегги кивком указал на Гедимина. - Прикроешь ремонтника, если что.
  Гедимин покосился на свой комбинезон и с трудом подавил вздох. "Послезавтра броню вернут," - напомнил он себе. "Ещё два дня потерпеть и ни во что не лезть..."
  Когда дверь закрылась за последним из отряда, Вепуат запрыгнул на стол, но тут же смутился и слез. Он прошёл по комнате, оглядываясь на пустые оружейные стойки; вид у него был озадаченный.
  - Я за главного, значит, - протянул он, разглядывая столы, будто впервые зашёл в штаб. - Непривычно... Ренгер уехал за крысами. Как думаешь, привезёт?
  Гедимин не сразу вспомнил установку для разбавления ксолтана и мечтательный взгляд Ренгера - а вспомнив, невольно поморщился.
  - В чём он их повезёт, интересно? Не в защитном же поле...
  - Складные контейнеры с решёткой, - ухмыльнулся Вепуат. - Такого добра - полный ангар. Брал он их или нет? Не помнишь?
  Гедимин пожал плечами.
  - Я тут был. Не нравится мне эта затея с крысами... - он с сомнением посмотрел на плазморез, лежащий на оружейной стойке. "Совсем рядом со столом Ренгера. Тварей своих он будет держать где-то тут. Сфалт надо бы перепрятать."
  ...Двери штаба распахнулись, и тут же кто-то нажал фиксатор, заклинивая створки в крайнем положении.
  - Столы с прохода! - рявкнул Скегги, едва не врезавшийся боком в оружейную стойку, и сам отшвырнул её к стене. - Здесь и здесь сдвинуть по два. "Ириды" - готовсь!
  Вепуат ловко оттолкнул Гедимина за лабораторный стол и принялся распихивать мебель, расчищая проход. Ремонтник взял "под прицел" наручного генератора содвинутые вместе столы и настороженно сощурился на распахнутую дверь. Скегги уже вышел, а издалека доносился рокот гусеничной тележки... и непонятный, неопределимый скрежет, от которого сразу захотелось заткнуть уши.
  - Моджиски! - охнул Вепуат, выглянув в проём, и шарахнулся с дороги, вскидывая "ириду". В штаб въезжала гусеничная тележка. На ней в два ряда стояли контейнеры с решётчатыми окошками в верхних стенках. Все они были скреплены между собой обвязкой, но то и дело ящики дёргались и подпрыгивали, а изнутри доносился визг, переходящий в скрежет. Ренгер вошёл вслед за тележкой, небрежно кивнул двоим ликвидаторам на освобождённые столы и жестом велел Гедимину и Вепуату быть наготове. Двое, переглянувшись, нехотя взялись за контейнеры и одним рывком закинули их на стол. От визга у Гедимина зазвенело в ушах, и он сжал пальцы, накрывая все ящики защитным полем. Вепуат "выстрелил" на полсекунды позже.
  - Tza, - одобрительно ухмыльнулся Ренгер, заглядывая под полупрозрачный купол и недобро щурясь. - Ну вот, ремонтник, и проверка на живом образце. Вполне живом и даже сопротивляющемся.
  - Тяжёлую защиту не снимать! - Скегги, непривычно угрюмый, подошёл к ящикам и, не заглядывая под купол, развернулся к сарматам. - Здесь у нас живые моджиски. Пока они здесь, назначаю дежурных по ящикам. Каждый день проверять купол сверху донизу, сканировать, при любых изменениях поднимать тревогу!
  Ренгер досадливо сощурился.
  - Этого достаточно, Скегги. Эти животные проживут не больше трёх дней.
  Он с сигма-сканером в руке склонился над куполом. Что-то рванулось изнутри, ударилось о решётку и скатилось на дно ящика. Гедимин, оглянувшись на угрюмых ликвидаторов, подошёл ближе и сам взялся за сканер.
  Всего ящиков было шесть, по одному животному в каждом. Две небольшие моджиски без видимых уродств - судя по очертаниям, "бурые разведчики" - болтались в контейнерах свободно, подпрыгивая при сотрясениях, и не подавали признаков жизни - если бы сканер не показал пульсирующие мышечные сгустки внутри, Гедимин подумал бы, что крысы дохлые. Метались, пытаясь вышибить решётки и сотрясая стол, другие, крупные особи, и чем они были больше, а их суставы - изломаннее, тем яростнее они бились о контейнер. Одна из них, здоровенный "серый воин" с шерстью, переродившейся в какие-то жёсткие бляшки по всей передней части туловища, почти поддела решётку зубами, но в последний момент соскользнула и в ярости врезалась в неё макушкой. Ушных раковин у неё практически не было - лишь едва заметные огрызки под слуховыми отверстиями, - видимо, биться макушкой о твёрдые поверхности крыса начала задолго до плена.
  - Sata, - еле слышно предостерёг Гедимина Ренгер, отодвигая его руку от купола. Другая моджиска, почти лысая, вся в странных рубцах, врезалась в решётку и отскочила. Гедимин видел, как сверкают её глаза в темноте ящика - слишком ярко для обычной поверхности, отражающей свет.
  - Держи тварь на прицеле, - велел Ренгер, просовывая руку под защитное поле. Гедимин, судорожно сглотнув, перевёл настройки на самый тонкий поток - объёмный взрыв раскалённого газа сейчас явно был не к месту. Ликвидаторы, проявившие было любопытство к живым трофеям, беспокойно заворчали, отходя под прикрытие мебели.
  - Руку оторвёт, - негромко предупредил Скегги, кивнув на плазморез. Ренгер возился с замком контейнера и только дёрнул плечом:
  - Лучше руку, чем голову. Sata! Un... du... ter!
  От пронзительного визга у Гедимина заложило уши. Издав отчаянный вопль, моджиска тут же заткнулась - челюсти были заняты бронированным пальцем Ренгера. Биолог выдернул вцепившуюся тварь из клетки и быстрым движением ткнул её когтем в загривок. Тушка обмякла, но хватка челюстей даже не ослабла. Ренгер в пару движений растянул крысу на столе, выдернул палец из её пасти и одобрительно хмыкнул в сторону Гедимина.
  - Пока всё. Смотри за зверинцем!
  Крыса, похоже, была ещё жива - сармат долго слышал странный звук, то ли хрип, то ли скрежет, с лабораторного стола, хоть шум механического резака и заглушал его. Гедимин на секунду отвлёкся от притихших крыс, посмотрел на тушку в зажимах, увидел взрезанный череп и красновато-жёлтое внутри и невольно поёжился.
  - Ну вот, другое дело - нормальные срезы, и всё отлично видно, - урчал себе под нос Ренгер; таким довольным сармат его давно не видел. - Теперь посмотрим спинной мозг...
  - Надеюсь, это хозяйство долго тут не простоит, - Скегги заглянул под защитное поле и брезгливо поморщился. - Эй, Ренгер! Займись мелочью - они у тебя на последнем издыхании!
  - Угу, - отозвался биолог сквозь свист и скрежет резака и влажное хлюпанье. - Займусь. Далеко не уходи, ремонтник. Твоему глазомеру я доверяю... ага, так и думал. Очень характерное ветвление. Значит, это не просто костные отростки - это зачатки полноценных конечностей...
  Гедимин посмотрел на распотрошённые останки, но не увидел ничего, кроме красноватого бесформенного месива. Крысы, отойдя от испуга, снова принялись грызть ящики. Об решётку они больше не бились - ломились в боковые стенки, будто кто-то из них подглядел, с какой стороны открывается контейнер. Гедимин взял на прицел дыхательную щель в защитном куполе - он не был уверен, что крысам хватит ума туда броситься, но надо было учитывать и этот вариант.
  - Вот же работка у тебя, ремонтник, - громко прошептал Вепуат, остановившись рядом. - Ещё, небось, кормить их заставят...
  
  08 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Аккуш постучал в дверь незадолго до подъёма - Гедимин ещё полминуты лежал и сквозь дремоту слушал, как комендант громким шёпотом ругается в коридоре. На третьем повторении слов "амбал криворожий" сармат сообразил, что Аккуш ему не снится. "И хорошо. Ещё во сне его не хватало," - думал Гедимин, нехотя поднимаясь с матраса. Рука по привычке искала наручный "арктус" - без скафандра он мешался на запястье, и сармат убирал его вместе с дозиметром и анализатором в ящик...
  - К семи в ремонтный цех, - буркнул Аккуш, смерив Гедимина угрюмым взглядом, и, ничего больше не поясняя, быстро ушёл в комендантскую. Сармат озадаченно мигнул. "Ремонтный? А, верно. Неделя прошла, скафандры готовы..."
  ...Ремонтный цех в семь был закрыт - как разглядел Гедимин, изнутри. Пятеро ликвидаторов собрались у ворот, недовольно переглядываясь. Гедимин косился на ремонтную перчатку - замок ангара, в принципе, вскрывался безо всяких резаков, одними когтями...
  - Скегги, приём, - громко сказал один из сарматов, резким жестом поправив микрофон под респиратором. - Тут нет никого, а наши скафандры внутри. Может, нам их самим забрать? Механик уже готов открыть ворота...
  Гедимин спрятал руку за спину и смущённо сощурился, но сообщение, кажется, дошло до адресата - ворота загудели, створки поехали в стороны.
  - Ничего не трогать! - с порога велел мрачный сармат-ремонтник; остальные держались за его спиной и неприязненно косились на Гедимина, как он ни старался принять дружелюбный вид. Впрочем, секунду спустя он забыл обо всех сарматах, увидев на стапелях вдоль стены чёрные скафандры.
  Свою броню Гедимин проверял особенно тщательно, не обращая внимания на шипение ремонтников и нетерпеливые взгляды одевшихся ликвидаторов, - сдвигал и раздвигал пластины, проверяя плавность их скольжения и точность подгонки, вынимал, прижимая палец к ребру, даже взялся за сканер, когда блеск металла показался ему подозрительным. Номер, размашисто нарисованный на груди, он начал стирать, ещё не дойдя до ворот.
  - Ну что, теперь полегчало? - едва заметно усмехнулся один из ликвидаторов, глядя на Гедимина. - Без панциря ты был сам не свой.
  - Кто к чему привык, - пробормотал другой, неловко переставляя ноги. - На выезде эта штука нужна, но чтобы весь день в ней ходить, - пусть меня сожрут моджиски!
  Гедимин остановился и медленно, щурясь на слишком яркое небо, развернулся к мачтам энергостанции. "Давно не был. Надо зайти."
  ...Охранники беспокойно зашевелились, когда Гедимин подошёл к турникетам - да и ему с отвычки было не по себе, но он силой заставил себя ускорить шаг и не оглядываться на будку и её обитателей.
  - А что Гварза сказал? - донеслось ему вслед, но проходная была уже позади, и сармат, быстро перейдя пустой двор, шмыгнул в ворота главного корпуса. В висках потеплело, и Гедимин едва заметно ухмыльнулся - "Лучевое голодание, что ли? Ещё даже не вошёл, а галлюцинации тут как тут. Нет, это уж точно фантом, - сюда "хранитель" никогда не вылезал..."
  Горячие волокна прильнули к его макушке, тремя пучками скользнули вдоль хребта и снова расплелись пониже лопаток, врастая куда-то под кожу. Боли не было - только тепло и чувство слабого натяжения, будто к коже прилипла нитка.
  "И верно, "хранитель"," - почти без удивления подумал Гедимин, прижимая палец к занывшему виску - какое-то щупальце влезло слишком глубоко. "Что, соскучился? Ладно, тихо, тут ещё вторая проходная..."
  ...Всю неделю альнкит никто не трогал - ни один стержень не сместился. Гедимин в задумчивости сидел, прислонившись к тёмно-синей стеклянистой стене, и думал о взлетающих энергопередатчиках. "Их и сюда можно приделать. Непонятно пока, зачем. Может, на случай спуска в убежище Маккензи?" - сармат невольно ухмыльнулся. "А ведь если та станция на Равнине будет построена, и всё пойдёт по плану, - он снова насядет на меня с убежищем. И... похоже, в этот раз мы проект доделаем. При обновлении топлива и отработке автономности ничего сверхсложного там нет. Запастись водой, замкнуть цикл, копать понемногу кислородный субстрат..."
  ... - Пришёл, - с непонятным удивлением взглянул на него Ренгер, зачем-то поднявшийся из-за лабораторного стола. Защитное поле над "зверинцем" было снято, и двое ликвидаторов разбирали контейнеры и сбрасывали их по частям в мешок.
  - Промыть - и в стерилизатор, - распорядился Ренгер, укладывая в промывочный раствор инструменты. В штабе наконец стало тихо, и Гедимин больше не чуял резкого железистого запаха - возможно, из-за более надёжных фильтров респиратора.
  - Нашёл что-нибудь? - осторожно спросил он, разглядывая опустевший, частично отмытый стол. Все фрагменты крыс, и свежие, и мороженые, и замоченные в консервантах, куда-то исчезли, и даже под микросканером ничего не лежало. Ренгер в очередной раз сполоснул руки, тщательно протёр салфеткой и сунул под ультрафиолет.
  - По шести образцам выводы не сделаешь, - он повернулся к Гедимину, и тот увидел знакомую мечтательную улыбку. - Но у нас ещё длинная очередь на дератизацию. Интересно было бы заполучить гиганта - мне кажется, там должны быть очень любопытные находки...
  - Ядро Сатурна! - Скегги, вроде бы не слушавший чужой разговор, отвернулся от телекомпа и сердито сузил глаза. - Чего нам не хватало, так это живого гиганта. Давай, Ренгер, ты развернёшь свою прозекторскую там, на свалке? Особо ценные части можешь довезти до штаба, но целых гигантов мне тут не надо. Пристрелю на пороге, так и запомни.
  Гедимин растерянно мигнул, не сразу сообразив, кого именно Скегги хочет пристрелить, но Ренгер и ухом не повёл.
  - Я обещал, что никто не пострадает, - сдержанно напомнил он.
  Кто-то потянул Гедимина за локоть; обернувшись, он увидел Вепуата.
  - Скоро, стало быть, у нас тут снова откроется зверинец, - задумчиво проговорил тот, устраиваясь на столе поудобнее. - Интересное дело. Ренгер уверял, что моджиски сдохнут через пару часов. Когда там он выпотрошил последнюю? Вчера под вечер?
  Гедимин мигнул.
  - Может, он дал им антидот, - неуверенно предположил он. - Если ему были нужны живые...
  Вепуат насмешливо хмыкнул.
  - Дал антидот? И мы это пропустили? Не, это навряд ли. Что-то там он переразбавил, вот что я скажу. Ты бы втихаря нарастил концентрацию, пока мы все не нарвались...
  
  12 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Активность на северо-западе, - сообщил Вепуат, напряжённо вглядывающийся в голографический экран. Голограмма висела посреди комнаты, битком набитой ликвидаторами; для неё освободили место по центру. Гедимин, зажатый в угол, порывался уйти к газогенератору, но его каждый раз кто-нибудь останавливал - все ждали, что решит Ренгер, а он не спешил.
  - Большая активность? - спросил Ренгер, глядя мимо голограммы и задумчиво щурясь. Никого из людей в помещении не было - комната опустела, едва сарматы её заняли, только поставленные друг на друга два стула и узкий стол у дальней стены напоминали о её настоящих владельцах. Гедимин из своего угла хорошо их видел - на таких сидениях не устроился бы удобно даже самый мелкий филк, сарматы же в своих массивных скафандрах старались вовсе к "мартышечьей" мебели не прикасаться.
  - Неясно, - отозвался Вепуат. - Какое-то шевеление среди труб. Крупных пробоин не выявлено. Подвести дрон ближе?
  - Ни к чему, - качнул головой Ренгер. - Верх проверь. Вентили закрыты?
  Вепуат несколько секунд разглядывал движущуюся голограмму - и резко вскинул руку.
  - Пролом в потолке! Щель, пять сантиметров на выходе, дальше расширение и разделение надвое. Гранитный разлом естественного происхождения.
  - Увеличь, - отрывисто приказал Ренгер, впиваясь взглядом в голограмму. - Подведи дрон ближе... Да, так и есть.
  Гедимину из угла видно было плохо - он различил только слабое шевеление, вроде как не связанное с перемещениями дрона, но те, кто стоял ближе, сразу оживились.
  - Крысы на потолке! У всех шлемы в порядке?
  Ренгер, резко повернувшись к ликвидатору, сердито фыркнул, и тот, осёкшись, растерянно мигнул.
  - Где это? Что наверху? - спросил Ренгер, жестом подзывая Йигиса, временно уступившего свои дроны Вепуату и возившегося с электронной картой городских районов.
  - Угол фундамента северо-западного здания, - ответил Йигис. - Дальше к северу - забор и шоссе, а с запада - открытая площадка.
  - Трубопроводы, - еле слышно пробормотал Гедимин. - Может быть выход на трубопровод. Подвальная вентиляция и блок фильтров...
  Ренгер коротко и неразборчиво рявкнул, и в комнате стало тихо.
  - Трубопровод над разломом? Уверен?
  - Говорил же - прогони дрон поверху, - пробормотал Йигис, недовольно щурясь на Вепуата. - Нашёл чему верить - картам мартышек...
  Гедимин пожал плечами.
  - Скорее не рядом, а сбоку. Но может быть смычка. Там, внутри, много места. Если не соваться к насосам, никто не заметит.
  Ренгер хмыкнул.
  - Это навряд ли. Но если воздух никто не проверял... Вепуат! Возьми пробу у вентиляционной решётки! Искать органику, любые молекулы. И углекислоту проверь.
  ...В здание Гедимин не пошёл - остался у вскрытого вентиляционного короба следить за шлангами газогенератора и ждать команды "пуск". С ним был один ликвидатор, остальные караулили выходы из подвала - даже закрытые и давно замурованные. Сармат от нечего делать разглядывал окна - первый этаж был забран зеркальными стёклами, но уже на втором стояли обычные, и даже продухи были приоткрыты. Гедимин видел, как отодвигаются жалюзи, и кто-то с опаской выглядывает во двор - и окна одно за другим закрываются, а занавеси - задёргиваются.
  - Кет, полная готовность! - Ренгер быстрым шагом пересёк двор и остановился у газогенератора, вытащенного на искусственную лужайку у вентиляционной шахты. - У Вепуата всё готово. Йигис ждёт.
  "Вентили перекрыты, выходы - тоже," - промелькнуло в мозгу у Гедимина, и он коротко кивнул.
  - Запускать? Обычный?
  Ренгер качнул головой.
  - Разбавленный. Постепенно усиливай напор и жди сигнала.
  Гедимин бросил косой взгляд на стопки складных контейнеров у газогенератора. "Крысам лучше бы сдохнуть в разломе. Всё, что добежит до подвала, об этом пожалеет." Он встряхнул головой, отгоняя неприятные картины, и потянулся к вентилю.
  Через полчаса передатчик Ренгера пронзительно взвизгнул, и биолог, жестом приказав перекрыть газ, подхватил стопку контейнеров и почти бегом бросился к ближайшему спуску в подвалы. Гедимин видел, как Ренгер и двое ликвидаторов заходят внутрь, как пузырь защитного поля перекрывает проход - и как почти сразу же в него изнутри ударяется кинутый кем-то контейнер. Ударившись о пузырь, он упал и запрыгал на месте, перекатываясь с ребра на ребро. Гедимин судорожно сглотнул и отвёл взгляд.
  ...Когда двери закрылись окончательно, и их запечатали защитным полем, у стены выстроились шесть невысоких штабелей, по два контейнера в каждом, скреплённые вместе. Глайдер медленно вползал во двор; Ренгер ждал его у ящиков, рассеянно поглаживая ближайшую дёргающуюся крышку. Гедимин оглянулся на газогенератор - вентиль был перекрыт, но шланги ещё подключены.
  - Ремонтник, приём, - услышал он в наушниках голос Ренгера. - В подвале всё тихо. Запускай обычную смесь, через два часа - кислород. С тобой останется Вепуат. К трём за вами приедут.
  Гедимин, с трудом сдержав облегчённый вздох, отцепил лишние трубки и открутил вентиль. Теперь мощные насосы и естественная тяга прогоняли по подземным пустотам концентрированный ксолтан; если там что и выжило, через два часа должны были остаться только трупы.
  - Дались же Ренгеру эти крысы, - пробормотал Вепуат, подходя к генератору и без интереса глядя на манометр. Выглядел он бледным и болезненно морщился.
  - Ранен? Вдохнул? - насторожился Гедимин, бросив быстрый взгляд на бак с горячим ксолтаном. "Не должен бы. Он в респираторе. Но вдруг..."
  - Всё в порядке, - вяло качнул головой разведчик. - Можно мне, как приедем, с тобой в туннель? Мне эти вопли и хрипы... не сильно в радость.
  Гедимин оглянулся на запечатанную дверь. Никто не бился в неё изнутри, и звуки наружу не просачивались - в этот раз сарматы перекрыли все ходы и выходы, даже случайные трещины в плитах. Из верхних окон снова кто-то выглядывал - "макаки" не объявляли эвакуацию, и пока что всё шло по плану. "А оттуда, наверное, видно было, как Ренгер тащил крыс," - мелькнуло в мозгу. "Хорошо, что никто не прибежал. Мало ли, какие тут традиции насчёт этих тварей..."
  ...Ренгер вышел на связь, когда Гедимин выносил из подвала полный бак дохлых крыс. В этот раз они были мелкими - не больше полуметра в длину, но в контейнер, окостенев, помещались плохо. Утрамбовывать их было легко, но неприятно, все перчатки измазались в разжиженной ксолтаном крови, и сармат мечтал добраться до мойки. Сверху, как назло, началось какое-то сборище - из каждого окна кто-нибудь глазел, кое-где - двое или трое.
  - Как работа? - спросил Ренгер, и Гедимин досадливо сощурился, услышав его довольное урчание.
  - Крыс собрали, скоро едем, - отозвался он. - Тебе образцы ещё нужны?
  - Да какие там образцы после двух часов в ксолтане... - Ренгер одёрнул себя, и его голос стал сух и деловит. - Глайдер в трёх кварталах от вас. Всё закрой, и пусть Вепуат сходит наверх и проверит воздух. Крыс - в утилизатор.
  ...Когда Вепуат вернулся, Гедимин, запоздало обернув руки защитным полем, закрывал массивную крышку утилизатора и думал, что надо прокалить обшивку - органика, прогорев, легко осыпется, и уж точно скафандр после этого будет стерилен. Вепуат, перекинувшись парой слов с пилотом, забрался в фургон, посмотрел на Гедимина и еле слышно хмыкнул.
  - Если что, тут есть багры. Прихватил бы для работы...
  Сармат досадливо поморщился.
  - Глайдер уехал, взять не успел. Сверху меня было видно?
  - Очень хорошо, - Вепуат ухмыльнулся. - Даже, по-моему, слишком. Я тут был, но раньше на меня так не глазели.
  - Ты чистый, - буркнул Гедимин. - Чего на тебя глазеть?
  ...На пороге штаба его встретил предсмертный визг очередной крысы - Ренгер времени даром не терял, и три ящика уже опустели. Скегги, заметив Гедимина, с видимым облегчением отложил плазмомёт и отошёл от стола, жестом показав, что передаёт пост. Ремонтник недовольно сощурился. "Опять я?"
  - Тут интересный образец, - сказал Ренгер, оглядываясь на Гедимина. - Два отстоящих пальца, практически сарматская ладонь. Хочешь взглянуть?
  Сармат судорожно сглотнул и помотал головой. "Этого мне только не хватало!"
  - Ренгер весь в работе, - хмыкнул Скегги, разворачиваясь вместе с креслом - он сел было у телекомпа, но что-то вспомнил и перевёл взгляд на Гедимина. - Видимо, забыл. Тебе послание от Гварзы.
  "Завтра в десять. Третий блок", - было написано на обрезке красноватой бумаги. Обрезок был гладкий, не мятый, но шириной в полпальца - Гедимин только удивился, как такая мелочь не завалилась за стол и не была унесена случайным сквозняком.
  "Третий блок," - повторил он про себя, складывая узкий листок вчетверо. "Значит, срок подошёл. Завтра доделаю здесь, потом на связь выйдет Маккензи - и с доводкой излучателей, считай, покончено. А за двадцать лет, может, придумают, как подсунуть эту технологию "Вестингаузу"... или тихо передать "ТВЭЛу" - с Кенена станется. Но это уже без меня."
  
  13 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В десять утра на проходной никого, кроме охранников, не было; Гедимин замедлил шаг, но из-за турникета ему нетерпеливо замахали рукой - "Проходи!" Сармат насторожился и всю дорогу высматривал признаки недавней аварии, но всё было спокойно. "Может, Гварза велел не мешать?" - предположил Гедимин, добравшись до главного корпуса. "Тем лучше. Хорошо бы, сегодня обошлось без экспериментов. Только-только спина успокоилась..."
  Кенен Гварза стоял за дозиметрической рамкой, глядя то на скрытую от Гедимина шкалу прибора, то на ручной дозиметр, и досадливо щурился. По сармату, снова замедлившему шаг, он скользнул равнодушным взглядом и мотнул головой куда-то в сторону.
  - Модуль выгружен. Иди работать. Дорогу найдёшь?
  Гедимин изумлённо мигнул, быстро ответил кивком и, едва миновав рамку, прибавил ходу - такое странное нелюбопытство Гварзы было ему исключительно на руку. "В кои-то веки спокойно поработать," - он едва заметно ухмыльнулся и сдвинул височные пластины, окуная лицо в приятное, хоть и фантомное, тепло. "Хранитель" обнаружил его почти мгновенно - тонкие горячие волокна прижались к коже, пару раз дёрнулись и крепко приросли к вискам. Гедимин ухмыльнулся уже в открытую.
  - Он сегодня к тебе не лез? Хорошо. Может, умнеет?
  Привычные манипуляции с каждым разом получались быстрее - Гедимин управился за четверть часа, успев между делом проверить модуль на внесённые настройки. В его отсутствие ничего нового в излучатель не "запихали" - в этом он после проверки был уверен на девяносто девять процентов. "Хранитель" шнырял - или, может быть, клубился - вокруг, изредка показываясь на дозиметре, на любое обращение реагировал трепетанием щупалец, но понятнее его сигналы не становились. Гедимин наверняка мог сказать только одно - Гварза существу по-прежнему не нравился.
  - Надо бы нам больше понятных сигналов выработать, - сказал он, наблюдая за кривой на экране - сигма-излучение вздымалось волнами, "отбивая" предначертанный ритм. - Вот например - "ирренций". Это ты должен хорошо знать.
  Щупальца дрогнули, но этим дело и кончилось. Гедимин выключил дозиметр, отодвинулся к стене, прикрывая модуль на всякий случай защитным полем, и зажмурился.
  - Ирренций, - медленно проговорил он, вспоминая внутренности твэлов - блестящие серые цилиндрики, спрессованный сингит, светящийся зеленью. Вместо них перед глазами всплывали почему-то друзы светло-серых кристаллов, проросшие на камнях, - сияющая ириенская руда. Гедимин пытался удержать картинку в уме, но она двоилась и расплывалась, и сармат вскоре прекратил попытки. "М-да. Контактёр из меня не очень..."
  Виски обожгло неожиданным жаром, и Гедимин откинулся к стене - в глазах помутнело. Картинка, резкая, отчётливая до боли, на мгновение развернулась перед ним и угасла - он запомнил только сияющий сгусток, висящий в воздухе, более плотный по центру, но явно разделённый на продолговатые фрагменты. Это выглядело огромным мотком со множеством торчащих нитей - одни из них тянулись в пустоту, другие закручивались плотными спиралями. Несколько секунд Гедимин растерянно мигал, прежде чем опознал объект. "Это реактор... активная зона и машзал в омикрон-диапазоне! Топливные таблетки видны, а хвостовики и решётка - нет..."
  Он встряхнул головой и осторожно отделился от стены. В глазах прояснилось, и даже виски не жгло, но повторять опыт не хотелось. "Хранитель", на пару минут затихший, робко тронул его макушку щупальцем. Гедимин с трудом выдавил кривую ухмылку.
  - Вот как, значит, ты видишь. Всё правильно. Это работает на ирренции. В следующий раз попробуем с другими понятиями. Надо мне подготовиться, чтоб тебя не запутать.
  "Вот повезло Константину, что до этого бреда не дожил," - мелькнуло в мозгу, и сармат смутился, как будто "хранитель" мог уловить и понять подобные мысли.
  - Проверка закончена, - буркнул он в коммутатор. - Излучатель на место, блок - к запуску.
  На блочный щит Гедимин, против обыкновения, не пошёл, - мысли немного путались, в теле ощущалась заторможенность; видимо, полученная доза "сигмы" оказалась чрезмерной. "Без меня запустят," - думал он, украдкой потирая "обожжённый" висок. Кожу не щипало, и рубца он не нащупал - "сигма", как обычно, прошла насквозь, зацепив только нервные окончания. Пока Гедимин спускался к проходной, ощущение почти исчезло, а когда он увидел за турникетами Гварзу, то и вовсе о неудачном "контакте" забыл.
  - Зайди, - Кенен кивнул на приоткрытую дверь чуть в стороне от поста охраны. - Поговорим.
  "Sa hasu," - Гедимин сузил глаза. "Что ему ещё? Слышал мою болтовню у реактора? Пусть ещё в карцер попробует отправить..."
  - Видел твои чертежи энергостанции, - без предисловий начал Гварза, едва звукоизолированная дверь закрылась. - Очень неплохо. Всё-таки Ассархаддон идиотов не держал. Однако... Маккензи тебе, похоже, мало что рассказал о специфике Равнины.
  Он тронул наручный передатчик, разворачивая голографический экран, и Гедимин озадаченно мигнул, увидев на снимке стальную двутавровую балку. Она лежала на цельной каменной плите, на дне округлой, подозрительно ровной выемки с невысоким бортиком.
  - Узнаёшь материал? - спросил Гварза с непонятной ухмылкой. Гедимин настороженно сощурился.
  - Сталь конструкционная углеродистая, горячий прокат, марка...
  - Heta, - Гварза слабо шевельнул ладонью. - Дальше смотри.
  Картинки замелькали, быстро сменяя друг друга; на каждой была та же самая балка. Секунду спустя сармат заметил что-то неладное, но понять, в чём дело, не успел - Кенен остановил промотку на последнем снимке. На дне всё той же каменной "миски" лежал, отчасти повторяя форму стального двутавра, пучок длинных тёмно-серых волокон. Большая их часть слиплась, некоторые отделились и вытянулись по ветру, - тускло блестящие нити, похожие на сверхтонкую стальную проволоку. Гварза щёлкнул кнопкой, открывая ещё один кадр - руки сармата в чёрных панцирных перчатках. Сармат держал пучок стального волокна и наматывал одну нить себе на палец. Она ложилась на броню плотно, без сопротивления, не перегибаясь и не надламываясь.
  - Мать моя колба... - пробормотал Гедимин, вскинув растерянный взгляд на Гварзу. Тот едва заметно ухмыльнулся.
  - Дальше смотри. Это узнаёшь?
  На дне выемки в каменной плите (это была другая выемка и даже другая плита - Гедимин не спутал бы красный зернистый минерал с плотным сероватым) лежал строительный блок из белого рилкара - небольшой, один из тех, что шли на внешнюю облицовку "мартышечьих" высоток. Выждав секунду, Кенен запустил промотку. Гедимин в этот раз ждал подвоха - и на середине записи начал замечать, как плотный материал словно бы раздувается, теряя форму. Он протянул руку, чтобы остановить промотку, но Гварза нажал кнопку раньше. На последнем кадре в каменной "миске" лежал неровный ком стеклянной "пемзы" - множество газовых пузырей разных размеров с тоненькими прозрачными стенками, частично разрушенными ветром. Бронированная перчатка медленно коснулась его, и то, что было рилкаровым блоком, выдерживающим удар кувалды, рассыпалось стеклянистой пылью.
  - Чем его так? - выдохнул Гедимин, ошеломлённо глядя на Гварзу. Перед глазами теснились картинки вздувающихся пузырями стен и перекрытий, распадающихся на волокна балок и крепёжных элементов. Последним мелькнул медленно плавящийся, превращающийся в пемзу корпус реактора, и Гедимин резко встряхнул головой, унимая разгулявшееся воображение. "Вот так бы мозг работал, когда надо, - а то не дождёшься!"
  - Что это было? Вещество? Излучение?
  Кенен невесело ухмыльнулся.
  - Равнина. Тут... - он щёлкнул по передатчику, и смарт на запястье Гедимина замигал, принимая файлы. - Почасовая запись - дозиметрия, химанализ... Между первым кадром и последним - двести восемьдесят девять часов. Независимо от объекта и окружающей среды. Хочешь ещё посмотреть?
  Для следующего опыта нашли третий камень с углублением - Гедимин уже был уверен, что их кто-то делает специально для экспериментов, но следов известных ему инструментов не находил. На дне ямки лежал термодатчик - сармат извёл не один такой на свои механизмы и издалека мог определить, что устройство исправно. Гварза ткнул в перемотку, но промахнулся мимо клавиши - сразу открылся последний фрагмент, отрывок видеоролика. По дну каменной "миски" ползало, быстро перебирая едва заметными ножками, существо, формой всё ещё напоминающее термодатчик - только сигнальные светодиоды приподнялись и покрылись по краям какой-то плёнкой. Два кабеля оно держало аккуратно приподнятыми, изредка резко выбрасывая их вперёд и ощупывая камень. Рука в чёрной перчатке оттолкнула его на середину "миски" и ловко перевернула на спину, открыв семнадцать пар крохотных конечностей и что-то вроде ногочелюстей, плотно прижатых к округлому рту. Хлысты-кабеля, коснувшись поверхности, резко распрямились, и существо на лету перевернулось на брюхо и помчалось к ближайшему краю углубления. Ткнувшись в бортик, оно замерло на долю секунды, а затем перебросило кабеля на верхнюю кромку, потыкалось ими несколько мгновений - и, уперевшись ими в камень, перекинуло себя через "стену". Голограмма погасла.
  - Айзек предлагал запустить к нему ещё одного и заняться селекцией, - проговорил в полной тишине Гварза, и в его голосе не было ни тени усмешки. - На случай, если они разнополые.
  - Занялись? - на более осмысленные вопросы у Гедимина не хватило ресурсов мозга.
  - Нет, - так же серьёзно ответил Гварза, высматривая что-то на экране передатчика. - Сочли нецелесообразным. Температуру они, как ты видел, не измеряют...
  Голограмма снова зажглась. На камне лежала пожертвованная кем-то цацка - гладкий шар из двух половинок с винтовым механизмом внутри. Замелькали кадры почасовой съёмки; где-то ближе к концу перемотка замедлилась, и Гедимин увидел, как половина шара постепенно удлиняется и покрывается винтовой резьбой, превращаясь в бур, а вторая прорастает короткими шипиками и понемногу приподнимается. Ещё несколько часов - и сармат приглушённо выругался: бывшая цацка, всверлившись до упора в камень, осталась торчать кверху пупырчатой частью, и эта полусфера постепенно вытягивалась и явно намеревалась раскрыться. "А момент заглубления прохлопали," - с сожалением подумал Гедимин, глядя на последний кадр. На нём рука в чёрной перчатке пыталась выдернуть цацку из камня. Живой пузырь проявлял эластичность, сминался с боков, и сармат ждал с секунды на секунду, что он лопнет.
  - Айзек хотел посмотреть, что оттуда вылезет, - сообщил Гварза, выключая проектор. - Но мы решили не пополнять экосистему - на Равнине своего добра хватает.
  - И что с ними сделали? - Гедимин кивнул на погасшую голограмму.
  - Утилизировали, - сухо ответил Кенен. - Вскрытие не проводили, но и так всё понятно.
  Гедимин медленно кивнул. Воображение после таких картинок разгулялось не на шутку - пришлось крепко прикусить язык, чтобы мозг хоть от боли переключился на что-нибудь менее бредовое.
  - И... это каждый раз... вот так? А как же ваши скафандры? Снаряжение? Ничего никуда не уполз...
  Кенен едва заметно поморщился, и Гедимин снова прикусил язык.
  - Скафандры выдержали. Так же, как и то, что на них. Ипрон... ипрон трансформации не подвержен и до некоторой степени защищает. Ипрон и ирренций... всё-таки с этими металлами далеко не всё ясно.
  Гедимин угрюмо кивнул. Здесь Гварза был прав - и даже сам, возможно, не представлял, насколько.
  - А всё остальное... вот так? А если их материалы взять сюда...
  - Никто не хочет проверять, - мрачно ответил Кенен. - Поэтому дольше суток их тут не держат. Трансформация на Равнине начинается на двадцать пятом часу. Эмпирический факт. С объяснениями там... так же, как и со всем остальным.
  Гедимин молча кивнул. От полученной информации череп не гудел, но ощутимо опух. Каким законам физики это всё соответствует, даже думать не хотелось. "Если бы узнал не от Гварзы, подумал - дурацкие шутки," - мелькнуло в мозгу, и тут же всплыла до неприятного яркая картинка реактора, постепенно распадающегося на уползающие узлы и меняющие структуру фрагменты, пока не осталась небольшая горка из ирренциевых и ипроновых таблеток, прикрытая сверху экранирующими пластинами. "Мать моя пробирка," - Гедимин болезненно сощурился. "Интересно, что об этом думает Маккензи..."
  - И как вы там собираетесь строить ИЭС? - тихо спросил он, глядя Гварзе в глаза. - У вас хватит ипрона?
  - Из местных материалов, - отозвался тот. Он хотел что-то добавить, но Гедимина прорвало раньше, и несколько секунд он нелепо хрюкал и булькал.
  - Из дерева, что ли?
  Кенен терпеливо ждал, пока он продышится, и досадливо щурился, но молчал.
  - Для тебя будет работа, - сказал он, когда Гедимин подавил бессмысленный смех. - Нужен проект. Что-то вроде передвижного цеха на гусеничной платформе. Всё, кроме обработки ипрона и ирренция, делать придётся на месте и из местного сырья. С сырьём аборигены помогут, но с промышленными мощностями...
  Гедимин кивнул, в очередной раз вспомнив несчастную волокушу и бочонки из обрезков неошкуренной ветки. "Сырьё... может, у них и сырья-то такого нет. Вот та же сталь - что надо делать с железом для такого результата?! И что там может заменить железо?"
  - Всё должно делаться на месте, - медленно проговорил Гварза, глядя Гедимину в глаза. - От рилкаровых блоков до последней микросхемы. Видимо, передвижных платформ будет две, каждая со своей подстанцией. Запускать их посменно на суточное дежурство. Все склады - на месте, ничего не вывозить. Прикинь, что можно будет делать на Равнине в простейших цехах, а что - на платформе, и какие станки для неё зарезервировать.
  Гедимин слушал вполуха, пытаясь представить себе изготовление микросхем посреди голой степи - или хотя бы протяжку проволоки, годной для километров кабелей разных сечений. "Мать моя колба! Там через сутки железо распадается на волокна - и они собрались там строить атомную станцию..."
  - Стой, - перебил он, вспомнив одну упущенную мелочь. - Там же делают материалы. Рилкар, накопитель...
  Кенен резко качнул головой.
  - Накопитель - да. Рилкар там не делают. У Куэннов совершенно другие материалы. И нам их в жизни не обработать.
  - Saat hasulesh, - обречённо пробормотал Гедимин. - Ты представляешь, сколько там, внутри ИЭС, всяких деталей? Разных материалов? Какие там допуски? Там же нельзя сталь заменить на древесину... а на этой Равнине вообще есть сталь?
  - Тугоплавкие и ковкие металлы там есть, - отозвался Гварза, глядя на Гедимина со странной смесью досады и сочувствия. - Найдутся и аналоги цемента и кварца. А ты подумай над передвижным цехом. Начать стоит с литейной станции, иначе нам и опалубку будет не из чего делать.
  "Передвижная литейная станция," - повторил про себя Гедимин. "Две, каждая на гусеничной платформе... В целом - ничего невероятного. Если не считать объёмов работ... и неизвестного сырья для этой станции. Хоть бы показали мне этот их "кварц" и "ковкие металлы"..."
  - Ладно, пусть будет литейка, - согласился он. - Грузоподъёмность по максимуму... Параметры какие-нибудь есть? Ширина, высота?
  Гварза покачал головой.
  - Как сделаешь, так и будет. Лишь бы в грунт не проваливалась. Полкилометра она должна проползти, хоть на тягачах. Проход под неё подгонят.
  Он покосился на часы и развернулся к закрытой двери.
  - Иди работать, Кет. А я, чтоб ты не отвлекался, пока энергоблок от тебя закрою. Ты и так уже достаточно там просидел.
  Гедимин ошалело мигнул - переключение было таким внезапным, что даже спорить не хотелось. "А он, может, и прав," - мелькнуло в мозгу. "Пора сделать перерыв. Если я собрался выходить на контакт всерьёз - надо всё обдумать. Есть же какие-то способы, методики... общаются как-то с чуждыми разумными видами, не выжигая себе мозги..."
  - Хранителя не трогай, - вполголоса предупредил он, когда дверь начала открываться. - Он тебя боится.
  Гварза резко развернулся к нему, сузил потемневшие глаза, но, не сказав ни слова, ускорил шаг и повернул к турникету. Кто-то из охраны открыл ворота; Гедимин понял намёк и не стал задерживаться ни на секунду. Ему и так было о чём подумать.
  ..."Забрать сфалт - и в туннель. То, что мне дал Гварза, лучше смотреть в одиночку," - думал Гедимин, заходя в штаб. На пороге его встретил скрежечущий вопль, и сармат досадливо поморщился. "Ренгер работает."
  Ренгер стоял к двери спиной; Гедимин не стал смотреть, чем конкретно он занят - от порога и так хорошо были видны задние конечности растянутой крысы. Кажется, она шевелилась, но вот кричал кто-то другой - и попутно грыз дверцу ящика. "Поддаётся на два миллиметра," - машинально отметил Гедимин. "Успеет вырваться или нет?"
  - А, ремонтник, - Вепуат спрыгнул со стола, и его лицо слегка просветлело. - Вниз? Я с тобой, ладно?
  Он выразительно покосился на биолога. Ремонтник недовольно сощурился. "Надо было предусмотреть, что без Вепуата не обойдётся. Как бы его спрова..."
  Крыса на столе испустила тонкий, почти ультразвуковой писк. Гедимин поморщился и резко махнул рукой.
  - Идём!
  ...Гедимин ждал, что на смарте будут четыре новых файла, но их было полтора десятка - Айзек и Гварза, как могли, изучили новый феномен. Он устроился за столом, с досадой покосился на Вепуата - тот уже уселся на край и теперь с интересом заглядывал в экран.
  - Не знаю, что там у тебя, но это хотя бы не крысы, - вздохнул он, быстро оглянувшись на дверь. - Когда Ренгер работал только с дохлыми, было куда лучше.
  - Он что-то ищет. Какую-то мутацию... - вяло заступился за биолога ремонтник. Вепуат громко фыркнул.
  - Что за мутация, что на трупе её не видно?! Надеюсь, найдёт он её быстро, - от этих его опытов к вечеру в ушах звенит, и скулы сводит.
  "Ходил бы он на стрельбы, чем в штабе стол просиживать," - думал Гедимин, выбирая непросмотренный файл. "А, вот опыт с медным проводом. Откуда они взяли столько однотипных каменных "кювет"?"
  Он не стал ускорять промотку - останавливался на каждом кадре, высматривая изменения, случившиеся за час. Рядом со снимком, и правда, шли показания приборов, вот только проку от них, как сразу же понял Гедимин, было немного. Дозиметр фиксировал невысокий сигма-фон, слабый, но неубывающий приток омикрон-квантов - и кучу неопознанных значков там, где должны были быть показатели по другим видам излучения. Сперва Гедимин подумал, что дело в сбое прибора, но чем дольше смотрел, тем яснее было, что прибор измеряет, что может. "И анализатор туда же," - мрачно думал сармат, глядя на невнятные символы вместо состава воздуха и минеральной подложки. Чётко опознавалась только медь, из которой был сделан провод. Изоляцию с него аккуратно счистили, окислиться он ещё не успел... если только в этой неанализируемой атмосфере были свободные окислители.
  - Чем они там дышали, мать их пробирка?! - вырвалось у него на третьем кадре. Анализатор чётко "видел" медь, но больше не находил ни одного знакомого атома. "Дышали же чем-то. Айзек не говорил, что там нет кислорода. Пусть местные дышат каким-нибудь аммиаком - почему сканер-то его не видит?!"
  - Что-то не то с приборами, - заметил вслух Вепуат на двадцать пятом кадре. - Вон, смотри, и в строчке с медью какая-то чепуха. Никогда не видел, чтобы сканер так разладился.
  Прибор по-прежнему видел медь - но, кроме неё, в составе провода появилось ещё что-то, пока незаметное глазу. Подходящих символов для этого вещества у сканера не было, он обозначил его сочетанием подвернувшихся значков, и Гедимин на всякий случай запомнил эту кучку символов и не пожалел - она повторилась на следующем кадре.
  "Интересно... Если это аналог окисления, тут, в составе атмосферы, должно быть похожее..." - сармат снова перечитал непонятные столбцы и досадливо сощурился - окислением это, похоже, не было. Медяшка вообще не спешила окисляться - может, из-за сухого воздуха, может, из-за неопознанной примеси.
  Через десяток кадров к первой примеси добавилась ещё одна, обозначенная другой группой значков. Её анализатор указал всё там же, рядом с медью, будто все три набора символов были вариантами одного и того же. "Если это примеси, должен меняться процентный состав," - подумал Гедимин, снова перечитывая одни и те же цифры. Сканер упорно не хотел считать процентовку для чужеродных веществ... или, возможно, не хотел отличать их от меди. Гедимин увеличил сам провод и угрюмо кивнул, увидев первые признаки "странного" - едва заметные насечки по всей его длине, будто нарезающие проволоку на сотни сегментов-"позвонков".
  - Ремонтник, - Вепуат осторожно надавил Гедимину на плечо. На экране был двести восьмидесятый кадр; "мутация" заканчивалась, теперь структуру бывшего провода можно было разглядеть без увеличения. Анализатор упорно указывал в его составе медь, хотя и Гедимину уже было видно, что это какое-то другое вещество - лишённое ковкости, кристаллическое, очень прочное в районе "позвонков" и крайне хрупкое на перемычках.
  - Ремонтник, что это такое? Оно что, растворяется?
  Гедимин молча перелистнул несколько кадров и остановился на двести восемьдесят девятом, завершающем. Перемычки окончательно разрушились, и на камне осталась россыпь миниатюрных дисков, похожая на порванные бусы. Сармат посмотрел на показания сканера и мрачно кивнул - последние знакомые символы исчезли. Меди в составе провода больше не было.
  - Они хотят построить там ИЭС, - сообщил Гедимин в пустоту. В голове что-то вспыхивало и искрило. "Там надо всё делать заново. Начиная с периодической таблицы. Изучать химию, физику... всё - с самого начала. Не у местных же спрашивать, что тут намерил дозиметр..."
  - Может, чем-то обработать? - предложил Вепуат. - Ну, все медные части? Или вообще все, если эта дрянь такая едкая? Она им, похоже, сканер попортила. А без сканера ничего не поймёшь.
  - Говорят, ипрон помогает, - пробормотал Гедимин, открывая следующий файл. Кто-то высыпал на камень горсть фрилометаллического крепежа - гайки, шайбы и болты. Гедимин вслед за анализатором определил марку металлофрила и, на секунду задержав дыхание, открыл следующий кадр. "Не лез бы я на эту Равнину. Особенно - без ипронового скафандра."
  ...На экране появился уложенный на дно каменной "чаши" механизм. Вепуат, уже седьмую минуту сидевший тихо и неподвижно, снова шевельнулся и издал негромкий смешок.
  - Робот-уборщик! Додумался же кто-то... Как по-твоему, что там сломается первым?
  - Он уже неисправен, - отозвался Гедимин, глядя на результаты сканирования. Из механизма перед экспериментом выдрали блок управления и аккумулятор, а сломался он ещё раньше - это было видно и без сканера.
  - Я поставил бы на шланги, - не отставал Вепуат. - Со шлангами вечно проблемы.
  Гедимин досадливо повёл плечом и открыл следующий кадр. Он уже догадывался, что будет, - первые ролики с механизмами на Равнине до сих пор стояли перед глазами.
  Первым не выдержал корпус - химический состав сменился невнятными значками, гладкая обшивка просела внутрь, покрываясь продольными складками. Это уже не было пластиком - Гедимин видел что-то вроде кожи, прочной, но мягкой и эластичной. Она осела на внутренности робота, и под ней что-то зашевелилось, приподнимая складки. На двести восемьдесят седьмом часу кожа начала лопаться изнутри - что-то упиралось в неё, пытаясь порвать, и через два часа ему это удалось. Кожух расползся по складкам. Наружу высунулся кольчатый хоботок, в котором ещё угадывался один из внутренних шлангов. Затем существо встряхнулось, разбрызгивая белесую жижу, и вылезло из лопнувшего "яйца". Вепуат сдавленно хрюкнул в респиратор.
  Гедимин отстранённо, почти без удивления разглядывал длинные "усики" на переднем конце туловища, раздутое "брюшко" - бывшую накопительную камеру, прижатые к ней пучки выдранных проводов, обросшие какой-то блестящей плёнкой. Животное несколько раз дёрнулось всем телом, и скомканные кабели внезапно расправились, превратившись в широкие складные крылья, прозрачные, на несимметричном, но на вид довольно прочном каркасе. Шланги, до сих пор бессильно свисавшие с камеры, напряглись, хоботок свернулся, прижимаясь к голове, "усики" затрепетали и сложились. Яркие заглушки на груди существа задрожали, складываясь внутрь, и Гедимин почти услышал свист нагнетаемого воздуха. Одним толчком бывший робот-уборщик оторвался от камня и взлетел. Шланги выбросили пыльный воздух, крылья дрогнули и снова встали жёстко, поймав нужный ветер - и съёмка оборвалась. Гедимин машинально ткнул пальцем в клавишу, но больше в этой записи не было ничего.
  - Ядро Юпитера... - выдохнул Вепуат, разворачиваясь к Гедимину. - И... часто у них такое?
  - Говорят - всегда, - угрюмо отозвался ремонтник, стараясь не думать, как пристроить реактивное "насекомое" к уборке помещений.
  - Говоришь, будут строить энергостанцию? - спросил Вепуат, расширенными глазами глядя куда-то в стену. Гедимин кивнул.
  - Яд-дро Юпитера... - голосом, лишённым интонаций, проговорил разведчик.
  - Угу, - отозвался Гедимин, открывая следующий файл. "Даже Вепуат с одного раза всё понял. Куда Маккензи-то лезет?!"
  ...Экран смарта погас. Гедимин высыпал в пустую кювету пригоршню ненужных обломков и запустил в них пальцы. Вепуат, выждав немного, тихо сполз со стола и устроился на стуле рядом.
  - Вот бы Ренгеру это показать! Может, отвлёкся бы от крыс.
  Гедимин набрал горсть обломков и разжал пальцы, высыпая мусор обратно в кювету. Перегруженный мозг давно отключился, оставив на дежурстве несколько рефлексов. Думать было нечем.
  - Интересно, что там бывает с живыми? - снова зашевелился Вепуат. - Привезти животных, растения, и посмотреть...
  - Айзек был там, - пробормотал Гедимин. - Чем-то дышал. Вроде не мутировал. И Гварза. И Маккензи. Дураки оба. Но щупалец не отрастили... Tza hasulesh! Нельзя было найти планету попроще?!
  
  14 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  От барака Гедимин свернул было на юг, к ветвистым мачтам энергостанции, но на третьем шаге опомнился и силой заставил себя повернуть за угол. Мозг ещё искрил после вчерашнего - записи с трансформацией понятных вещей в нечто трудноописуемое сармат смотрел до самого отбоя и только чудом не "спалился" с ними перед комендантом.
  "На станцию не пустят," - повторил он про себя, слабо удивившись собственному спокойствию. "Гварза решил, а я даже не спорил. И сейчас не обидно. Странное что-то с мозгами..."
  Его вялые размышления прервал громкий гудок за спиной. Ликвидатор, досадливо хмыкнув, шагнул на обочину. "Кого несёт по переулку? Кому надо, давно проехали..."
  Гудок повторился.
  - Эй! Гедими-ин! - услышал он наконец голос Айзека и обернулся. Из кабины глайдера выглядывал сармат в тяжёлой броне и нетерпеливо махал рукой.
  - Гедимин, забирайся, Скегги мы предупредили, - выдохнул Айзек, широко, но несколько нервно ухмыляясь. - Есть работа на станции "Налвэн"...
  Гедимин втиснулся на заднее сидение, согнувшись вдвое, покосился на кресло пилота - глайдером управлял незнакомый молчаливый филк. На месте Кенена Маккензи сидел Айзек, осторожно придерживая ремень безопасности и рассеянно глядя сквозь лобовое стекло. "В этот раз Маккензи на Равнине?" - Гедимин невольно ухмыльнулся. "Пусть договорится, чтобы станцию там строили Куэнны. Пусть оставит меня в покое."
  Поговорить с Айзеком удалось нескоро - рядом всё время были то охранники, то операторы. Последний из них отцепился в технологических коридорах перед экранированной комнатой, куда выгрузили излучатель. Гедимин равнодушно скользнул по нему взглядом и развернулся к Айзеку.
  - Трансформация, tza hasesh! Почему не рассказывал?!
  Айзек уткнулся взглядом в пол, и его улыбка окончательно потухла.
  - Атомщик...
  Гедимин фыркнул.
  - Мне вообще собирались об этом говорить? Или выяснилось бы... на месте?
  Айзек виновато мигнул.
  - Я боялся, что ты... за твои, в общем, мозги. Тебе и так... нехорошо.
  - А на месте стало бы лучше, - сармат снова фыркнул, отгоняя картинки расползающегося реактора. "Живой альнкит - ещё ладно, я привык. Но он, живой, хотя бы работает по назначению! А те дурацкие твари..."
  - Все записи - правда? - спросил он, и так зная ответ - монтаж и дорисовку он учуял бы давно. Айзек понуро кивнул.
  - Их на самом деле больше. Когда нам сказали, что там... вот так... мы поставили много опытов. Ты, наверное, понимаешь...
  Он покосился на излучатель и неуверенно протянул к нему руку.
  - Альнкит заглушен, а должен бы работать. Давай доделаем тут, что надо, и потом поговорим. Тебя, наверное, на такое дело зовут в последний раз. Кенен хотел, чтобы я у тебя поучился. Чтоб нам потом тебя не дёргать.
  Гедимин невесело усмехнулся.
  - "Потом"? У вас ещё энергоблоки есть?.. Ладно, смотри. Тут ничего сложного...
  ...Корпус излучателя был уже вскрыт, когда он, подумав, убрал височные пластины, и Айзек с едва заметной ухмылкой сделал так же. "Хранитель" увидел их сразу же - не прошло и секунды, как Гедимин почувствовал тёплые волокна на висках и вдоль бровных дуг. Айзек молча разглядывал лучевые источники, только улыбка стала шире.
  - Вот здесь соединяешь, и они работают синхронно, - пояснял Гедимин, настраивая излучатель. - Должен получиться пик интенсивности. Можно сразу проверить. Первый раз лучше проверять каждый шаг, а там пойдёт легче.
  Он подсунул дозиметр под лучевые источники и замкнул цепь. Щупальца "хранителя" едва заметно дрогнули, но на показаниях это не отразилось.
  - Существо из "Вайтрока" не в ладах с Гварзой, - сказал Гедимин, прислушиваясь к ощущениям. Он был готов к обжигающей вспышке, но "хранитель" не отреагировал - видимо, в реакторы "Налвэна" Гварза ещё не залез.
  Айзек шумно вздохнул.
  - Не только оно.
  Гедимин ждал разъяснений, но Айзек, видимо, сообразил, что и так сболтнул лишнего, и сделал вид, что интересуется только излучателем.
  - "Хранитель" из "Лоривега" не идёт на контакт, - сообщил ремонтник немного погодя. - С ним кто-нибудь общается?
  Айзек вздохнул ещё громче.
  - Было бы неплохо, атомщик. Когда-нибудь у меня будет время, и я продолжу поиски. Похоже, эти существа сильно различаются по характеру.
  Гедимин потянулся к следующему лучевому источнику, и пучок волокон на его виске зашевелился, будто принимая более удобное положение. Пока сарматы говорили, "хранитель" не двигался - то ли уловил знакомые понятия, то ли просто вслушивался.
  "А вообще интересно, что они понимают из нашей речи. И вообще из происходящего..." - Гедимин подсоединил последний источник и шагнул в сторону, привычным движением разворачивая "щупы" дозиметра.
  - Проверка...
  ...Айзек упорно смотрел под ноги - с того момента, как сарматы вышли из экранированной комнаты, и Гедимин опустил ипроновые пластины на виски. Всю дорогу казалось, что он рад бы удрать, вот только с лестницы никуда не свернёшь. "Это не Маккензи," - напомнил себе Гедимин, когда впереди показалась развилка, но на всякий случай положил руку Айзеку на плечо.
  - Я просто хочу знать, с чем мне работать. Это запрещено?
  Айзек качнул головой.
  - Спрашивай.
  Гедимин хмыкнул. "Спрашивай... И что, я в здравом уме додумался бы спросить, какие там химические элементы? И не отрастают ли у механизмов ноги?!"
  - На кой мы туда лезем со своей ИЭС? - спросил он, оглянувшись через плечо на пустой коридор. Айзек держался спокойно - то ли здесь не было посторонних, то ли он не разводил секретность на пустом месте.
  - По договору, - ответил сармат, разглядывая пол под ногами. - И они свою часть выполнили. Ты... не волнуйся так сильно, атомщик.
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Ты понимаешь, что мы её не построим? Tza hasesh! Ладно, что там жить невозможно, но вот эта вот... трансформация... мать моя пробирка! Айзек, ты знаешь, из чего состоит та планета? Хотя бы основные химические элементы? Там вообще есть зачатки науки? У этих ваших... выдр, мартышек или кто они там...
  Айзек на секунду переменился в лице, шумно втянул воздух, задержал дыхание на секунду и ответил спокойно, только радужка слегка потемнела:
  - Там можно жить. Воздух пригоден для дыхания, жидкость из некоторых водоёмов - для питья. Нам помогут так, как только возможно. Кенен сказал тебе про передвижные цеха?
  Гедимин мрачно кивнул. "Хоть что-то мне сказали."
  - Это он хорошо придумал, - Айзек слабо улыбнулся. - Только мы с ним на них по-разному смотрим. Ты, когда будешь проектировать, бери во внимание только точные производства. Вот их придётся ставить на колёса... или, что вернее, на гусеницы. Датчики, оптику, микросхемы, - всё в выездные цеха. А вот бетон, рилкар и ту же злосчастную опалубку отлично сделают местные. Только дать им указания и помочь с постройкой цехов...
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Рилкар сделают местные?!
  - А за чем там дело стало? - невозмутимо отозвался Айзек. - Расплавить - смешать - охладить - залить в опоку? Может, допуски будут не микронные, но до миллиметра подгонят. А этого хватит, для опалубки так точно.
  Гедимин несколько секунд смотрел на него, не находя слов, чтобы ответить на такой невероятный бред. "Вот и этому "сигма" выхлестала мозги. И шлем не спас."
  - Так что тебе мешает, атомщик? - спросил Айзек со слабой ухмылкой. - Думаешь, местные не справятся с изготовлением опоки?
  Гедимин судорожно вздохнул.
  - Опоки, мать моя колба... Ты же был там! Какое точное производство?! Как ты себе представляешь посреди всего этого изготовление... да хоть тех же микросхем?!
  Айзек поднял наконец голову и встретился с ним взглядом - ничего, кроме спокойной уверенности, не читалось в его светлых глазах.
  - А там за чем дело стало? За тиглем, затравочным кристалликом или сарматом с резаком? Что из этого не поместится на передвижной платформе? - он закусил губу, сдерживая смешок. Гедимин недобро сощурился в ответ.
  - Дело? Да за двуокисью кремния! - пальцы сами сжались в кулак. - Там вообще есть кремний? И то, что его окисляет? Ты видел их периодическую таблицу? Ты знаешь, из чего состоит эта грёбаная планета?!
  - Тш-ш, - ладонь Айзека легла ему на грудь, и Гедимин резко выдохнул и замолчал, изумлённо мигая. - Тебе тяжело, атомщик. Задача не из лёгких. Но станцию ты построишь. И она будет не хуже других.
  Гедимин отодвинулся. Ярость утихла, но мозг по-прежнему искрил и плавился, и думать было решительно нечем.
  - Там всё по-другому, да, - кивнул Айзек, внимательно глядя на него. - И мало проку от земных приборов. Но нам не привыкать к чуждым пространствам. Ты, атомщик, не упирайся в названия веществ и их символы на сканере. Распиши материалы по свойствам. Чего ты ждёшь от стали? От меди? От кварца? Перечисли нужные свойства, и мы будем искать - и какие-то аналоги да найдутся.
  Он подбадривающе улыбнулся. Гедимин поморщился. "Аналоги... Древесина вместо рилкара, что ли? Стебли трав вместо кабелей?"
  - Это атомная станция, Айзек, - угрюмо напомнил он. - Не волокуша с бочками. Её нельзя делать из... из дерева и соплей!
  Айзек весело ухмыльнулся.
  - Напомни, из чего - и, главное, на чём - ты сделал первый реактор? Ну, тот, с которым вы едва не поднялись в космос?
  Гедимин сердито фыркнул.
  - Это тут при чём?
  "И откуда он знает?" - мелькнуло в голове. "Константин растрепал? Конспиратор, мать его колба..."
  - И мы никуда не взлетели, - проворчал он. - Учёный из Саскатуна сказал потом...
  Айзек отмахнулся.
  - Да что он знает?! Саскатун отродясь не готовил атомщиков.
  Он пристально посмотрел Гедимину в глаза и весело хмыкнул.
  - Всем придётся побегать, атомщик. Но станция там будет. И ничего не взорвётся. Даже если конструкция будет неидеальной. С ними бывает, атомщик. Главное - чтобы работало.
  ...В штабе несло дезинфектантами и палёной шерстью. Ренгер проверял работу утилизатора, Скегги, брезгливо морщась, разбирал крысиные ящики. Вепуат сидел на столе, поджав ноги и зябко нахохлившись - как это у него получалось в тяжёлой броне, Гедимин так и не понял.
  - Крыса всё-таки выбила дверцу, - сообщил Вепуат, сползая на пол. Ренгер, не оборачиваясь, недовольно дёрнул плечом и что-то пробормотал.
  - Угу, - отозвался Гедимин, тяжело опускаясь на ближайший стул. "Крыс нет. Хорошо. Вниз не пойду. Надо бы воды... и за шиворот - тоже."
  Через пару минут над ухом вежливо кашлянули. Вепуат снова сидел на столе и внимательно смотрел на ремонтника. Тот вопросительно хмыкнул.
  - Ты в "Налвэне" был? Тебе там дали... ещё что-нибудь? - он кивнул на передатчик Гедимина. - Новые ролики про... трансформацию?
  Ремонтник изумлённо мигнул.
  - С чего бы?
  - Да, и верно, - пробормотал Вепуат, сразу погрустнев. - Вроде как и не с чего.
  Он спрыгнул со стола и, помаячив пару секунд за спиной Ренгера, перебрался к телекомпу. Гедимин проводил его озадаченным взглядом. "А с этим ещё что? И его "сигмой" накрыло? Откуда только берётся столько "сигмы"..."
  
  20 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Sa hasu!
  Гедимин резким движением оттолкнул незаконченный чертёж и отодвинулся сам. Листок, перевернувшись в воздухе, упал на матрас - той же стороной кверху, прямо перед сарматом. Иджес, быстро накрыв его ладонью, укоризненно хмыкнул.
  - Атомщик, потише. Неделя работы насмарку!
  Гедимин с тяжёлым вздохом поднялся на ноги. Расхаживать по тесной комнате было некуда - разве что повертеться вокруг своей оси с риском проломить плечом хлипкую стену.
  - По-моему, эти трое издеваются.
  - Ладно тебе, - Иджес положил чертёж в общую стопку, к другим незаконченным схемам - их за эти дни набралось до неприятного много. - Им же главное, чтобы реактор запускался? У тебя, вон, вручную получалось. Ну, соберём систему рычагов из палок и верёвок...
  Гедимин сердито фыркнул.
  - И ты туда же! Эа-мутация, что ли, всех кроет?!
  Иджес флегматично пожал плечами.
  - Когда вся эта возня только начиналась - твой ирренций, лучи, все эти дырки в никуда - тогда надо было хвататься за голову. А сейчас-то что? Ничего нового, обычные следствия из обычных причин. Оживающие механизмы, испорченный металл... эка невидаль!
  Гедимин хотел выругаться, но прикусил язык и медленно опустился на матрас. "И верно. И того, и другого тут и до Равнины было с избытком."
  - Дай сюда, - он отобрал у Иджеса чертёж и задумчиво на него посмотрел. "Преобразователь сюда переставить. И добавить одно кольцо про запас. И... надо будет поэкспериментировать со сбором внешнего излучения. Там повсюду омикрон-кванты. Будет как бы резервная "омикроновая батарея"..."
  Кто-то резко распахнул дверь в вестибюль, и Гедимин услышал торопливые шаги. Двое шли рядом - сармат в тяжёлой броне и легко одетый филк.
  - А до утра потерпеть никак? - послышался из коридора недовольный голос коменданта.
  - Никак, - ответили ему, и Гедимин удивлённо мигнул - вместе с Аккушем в барак зашёл Кенен Маккензи.
  Аккуш тяжело вздохнул, и шаги стихли.
  - Ладно, забирайте. А можно его не возвращать? Так и оставить в "Налвэне"?
  Дверь часто затряслась. Гедимин, досадливо хмыкнув, поддел защёлку и успел увидеть, как комендант отскакивает к стене. Маккензи сдержанно улыбнулся.
  - Опять проблемы с администрацией? Джед, ты не меняешься. А, Ис тоже тут? Вот и хорошо, меньше возни. Собирайтесь, парни. Есть срочная работа. По вашей, ликвидаторской, части.
  Гедимин заглянул в его тёмные, почти чёрные глаза, молча проверил, как пригнаны пластины скафандра, и достал из ящика ручной распылитель меи. В груди шевельнулось что-то тяжёлое и холодное. "Хоть бы не станция..."
  ...Мачты-передатчики ярко светились в чёрном небе; Гедимин на мгновение вскинул голову, пересчитывая горящие огни, и обруч на груди слегка разжался - на всех трёх энергоблоках всё было спокойно. Сирены молчали, и чёрных скафандров нигде не было видно - местных ликвидаторов не подняли по тревоге. "А должны были," - думал Гедимин, всматриваясь в очертания куполов над реакторами. "Что-то на станции - подняли бы всех. Со всех четырёх гетто. И "Вестингауз" прилетел бы."
  - Вниз, - коротко скомандовал Маккензи, выпрыгивая из кабины глайдера. Гедимин, едва оглядевшись, узнал спуск - не на стадион, под него, в секретный цех синтеза. Иджес тоже узнал, и из-под шлема донеслась приглушённая ругань.
  - В самый низ, - уже тише проговорил Кенен, когда ворота закрылись, и зажёг наручный фонарь. Коридор был обесточен. На грани слышимости Гедимин различил треск оборванных кабелей - где-то внизу, в темноте.
  - Синтезный рванул? - спросил Иджес, пока Маккензи возился с кодовой панелью, отрубившейся вместе с освещением и вентиляцией. Гедимин хотел уже указать на этот факт, когда до Кенена дошло - и он, выругавшись, налёг на створку, заталкивая её в паз вручную. Гедимин накинул фиксатор и встал на проходе, глядя на дозиметр. Здесь уже "фонило".
  - Чёрт его знает, - ответил наконец Маккензи, временно лишённый возможности куда-то бежать. - Грохнуло в полдвенадцатого. Шла выгрузка...
  "Не синтезный," - щёлкнуло у Гедимина в мозгу. "Не цепная реакция. Слишком слабо "светит". Химический взрыв? Натрий?"
  Большая часть нелепых перегородок, выстроенных вокруг синтезного цеха, уцелела, - упавшие начали попадаться уже на подступах к реактору, а обломки Гедимин увидел, только подойдя вплотную. Кто-то постарался затянуть место аварии защитным полем; оно почти уже "прогорело", и сквозь него безо всяких фонарей были видны скрученные обрывки металла, развороченные трубы, а вдали - окружённый зелёным сиянием бак с плотно пригнанной крышкой. Из нижнего патрубка торчал обрывок трубопровода, из которого насыпалась горка светящегося порошка.
  - Цел, - обронил Гедимин, скользнув взглядом по "реактору". Крышку не сорвало - бак и его содержимое авария не зацепила, видимо, истратив все силы на разрушение защитного поля. Кто-то забыл или не смог перекрыть клапаны, и железо пополам с ирренцием высыпалось через патрубок. Горка порошка ещё дымилась - не так давно в ней выгорел попавший на воздух натрий.
  - Выгрузка... - Иджес аккуратно обошёл разбросанные обломки и остановился у светящейся лужи. Вода от жара испарилась, оставив жидкую грязь, местами ещё испускающую пар. Тут было полцентнера сырья - остальное размазало по полу. Гедимин проследил, где защитное поле остановило разлёт, и развернулся обратно, к "точке старта". "Мало сырья. Рвануло на первой же партии. Здесь была промывочная ванна. Здесь всё и лежит. Первичная промывка... Что могло так взорваться? Пар? Такая бурная реакция?"
  Он протянул "щупы" анализатора к дымящейся луже. Натрий в ней был - он и превращался запоздало в щёлочь, подогревая жидкую грязь изнутри.
  Маккензи, до того неподвижно стоявший у защитного поля, переступил с ноги на ногу и шумно выдохнул.
  - Ну что, Джед? Тут ничего не собирается взрываться?
  - Пока нет, - рассеянно отозвался Гедимин, глядя на цифры рядом с обозначением натрия. "Не должно было быть такого бурного нагрева. И взорвалось, похоже, не в ванне. Дальше, в узле фильтрации. Уровень жидкости упал, и... Hasu!"
  - Кто убрал кислород? - резко развернулся он к Кенену. Тот мигнул.
  - Кислород? - повторил он, скользя взглядом по обломкам; ему явно было не по себе. - Джед, я в тонкости не вникаю. Всё работало, и никто не жаловался. Ну что, вы возь...
  Гедимин молча шагнул к нему, убирая хрупкие "щупы", и Кенен шарахнулся в темноту. "Гремучая смесь, sa has-su," - ремонтник стиснул зубы. "Надо же было упустить водород! Кто додумался убрать дожигатель?!"
  - Атомщик, - донеслось из полумрака - Иджес добрался до отсека управления и копался во внутренностях щита. - Тут управляющие модули выгорели начисто. И мониторам конец. Ты знаешь, что делать с клапанами?
  - Сейчас заткну, - отозвался Гедимин, забыв о Маккензи. - Щит выжгло? А операторы...
  - Живы, живы, - подал голос опомнившийся Кенен. - Если не помрут от передоза флония. Накачали их на совесть. Может, там кто чего и убирал - можно спросить, когда оклемаются...
  Гедимин брезгливо поморщился. "Нашёл на кого свалить. Будто я не видел его операторов. Сами они пыль с трубы стереть не рискнули бы. Опять решил сэкономить, мартышка драная..."
  - Бак уцелел, - сказал он вслух. - А всё остальное - на выброс. Всю линию переработки придётся ставить заново. Тут есть кому этим заняться?
  Маккензи развёл руками и изобразил жалобный взгляд.
  - Хотелось бы не затягивать с этим, Джед, - он кивнул на бак, полный ирренциевой смеси. - Чем быстрее пойдёт в переработку, тем лучше. Даже если будет здесь немного фонить - сборке же это не помешает, верно?
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Тащи сюда мею. Много. И контейнеры для отходов. А там посмотрим.
  
  28 июля 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Двадцать семь дней, понял? На двадцать восьмой можно выгружать, - Гедимин на всякий случай придерживал Кенена Маккензи за плечо, но тот и не думал вырываться - только ухмылялся и кивал, как заведённый.
  - Двадцать семь дней. И завтравка не нужна. И никаких взрывов. Всё понял, Джед. Ты гений. Сарматская раса тебя не забудет.
  Гедимин настороженно сощурился, но пальцы всё же разжал.
  - Облучать перед загрузкой не забывай, - напомнил он, глядя мимо Маккензи на цех синтеза. Клапаны на выгрузочных патрубках снова были открыты; у кожуха, утыканного трубками, стоял филк и пристально смотрел на манометр. Гедимин чуть повернул голову, сверился с термодатчиками и удовлетворённо хмыкнул - промывка была в самом разгаре, температура поднялась, но, судя по давлению, водород исправно дожигался, не доходя до "сухих" фильтров.
  - Непременно, Джед, - кивнул Маккензи. - Как сырьё освободится, сразу отправлю. Айзек проследит.
  - Где он сейчас? - спросил окончательно успокоившийся Гедимин. Кенен ткнул пальцем в потолок.
  - С самой аварии там. Успокаивает эту вашу... зверюгу. Во время взрыва, знаешь, поле пробило, был прямой контакт...
  "И он за неделю рта не раскрыл," - Гедимин досадливо сощурился и шагнул в коридор, выходя из экранированной области - и одним движением поднял с висков пластины.
  - Джед! - испуганно вскрикнул Кенен, порываясь схватить его за руку, но Иджес сам цапнул Маккензи за предплечье и отодвинул к стене.
  Тонкие волокна потекли по коже, то нагреваясь, то остывая, смыкались кольцами, охватывая то лоб, то шею, и быстро вытягивались вдоль хребта. Это был контакт - и, возможно, передача какой-то информации, вот только Гедимин не понимал ровно ничего, кроме того, что "хранитель", кажется, не зол и не напуган.
  - Тебя зацепило? - спросил он в пустоту, чувствуя себя ещё глупее, чем обычно. - Идиотская была затея - строить эту систему под реакторами. Передай Айзеку - теперь всё в порядке.
  Щупальца ощутимо потеплели - и потекли вверх, от лопаток к вискам, напоследок сжались плотнее - и пропали. Гедимин мигнул. "И правда, пошёл передавать..."
  - Кто у вас занимается передвижными цехами? - услышал он приглушённый голос Иджеса.
  - Вот уж точно не я! - отозвался Кенен, демонстративно потирая "помятое" предплечье. - С техническими деталями не ко мне, парни. Это Айзек, это Кен... Джед! Вам это задание давал Гварза, верно? Вот и идите к нему.
  "Хранитель" вернулся, когда сарматы выбирались из потайного туннеля к припаркованному у стены глайдеру. Тёплое волокно погладило висок и растаяло. "Передал и вернулся доложить?" - Гедимин растерянно покачал головой. "Ничего не понимаю. Надеюсь, у Айзека дела идут лучше."
  Глайдер высадил их за воротами, в двух шагах от офиса. Кенен высунулся из кабины, жестом показав "Вниз!", и машина рванула с места, прямо от выезда перестраиваясь на третий уровень. Иджес насмешливо хмыкнул.
  - Если верить Маккензи, Гварза в офисе... Пойдём?
  - Иди в штаб, - качнул головой Гедимин. - Я скоро догоню. Отдам ему чертежи, сам разберётся.
  Едва он спустился в подвал, из-за ближайшей двери донёсся грохот вихляющего пневмомолота - боёк рикошетил от твёрдой породы, а бурильщику, видно, не хватало сил его удержать. Гедимин уже налёг на дверь, когда шум стих, а из помещения донеслось тихое бормотание. Створка поехала в сторону, и сармат отпрянул, пропуская троих угрюмых филков, присыпанных каменной пылью.
  - Кто там ещё? - спросил из комнаты Гварза. - Пересдачи не принимаю!
  Гедимин вошёл, покосился на обломки гранита, раскиданные по полу, и остановился перед брошенным рядом с ними пневмомолотом.
  - На кой филкам идти в бурильщики? Им же молот не удержать...
  Он опустился на пол, привычным движением вскрывая кожух, и опомнился, когда Кенен Гварза сдержанно постучал пальцем по его наплечнику.
  - Ремонтный рефлекс? Оставь, на базе разберутся. Ты же сюда не молот чинить пришёл?
  Гедимин резко поднялся на ноги, подавляя досаду - неисправный инструмент под ногами раздражал его, не давая ни на чём сосредоточиться. "И верно, рефлекс. Предупреждал Ассархаддон - не давай им воли..."
  - Тут чертежи, - буркнул он, доставая пухлый свёрток. Бумаг накопилось гораздо больше, чем он ожидал, когда брался за дело, - пришлось одалживать широкие, удобные листы у Маккензи, но и из ежедневника было выдрано немало страниц. Чертёж передвижной платформы лежал сверху - только в нём Гедимин и был уверен. Дальше шли соображения по монтажу и демонтажу производственных линий (сармат даже не мог поручиться, что такие линии в "Вайтроке" были, но без них построить ИЭС с нуля никак не получалось); ещё дальше - робкие наметки по примитивным конструкциям - плавильным печам, поворотным ковшам для литейного цеха, биконусам с ручным приводом... Ничего из этого Гедимину не нравилось, даже гусеничная платформа, в теории собираемая из двух проходчиков. "Не люблю фантазировать на пустом месте. Может, у них и проходчиков-то нет..."
  - А, - Гварза слабо усмехнулся, перебирая листы. - Хорошо поработал. Вот что значит - вовремя вытащить тебя из реактора. А это что? Опока... Это Айзек наболтал про местные цеха?
  Он поморщился, выбирая из вороха листки ежедневника и откладывая их на стол. Гедимин недовольно сощурился.
  - А что делать? Если мы объёмное производство оставим на платформах, мы с ним за десять лет не закончим. Что-то придётся доверить Броннам... или кто там соображает в строительстве.
  Гварза снова поморщился.
  - Тут много проблем, Кет. Даже по твоим чертежам видно... видна нехватка информации. Вот эти мехи, с ножным приводом, - ни один Бронн ими пользоваться не сможет. Узкая ступня с отстоящими когтями. Они на землю почти не ступают - скачут на пятках...
  Гедимин фыркнул.
  - И откуда мне было знать?!
  - И я о том же, - пробормотал Кенен, складывая листки в отдельный пакет. - Брось пока всё это. Тут надо смотреть на месте. Собирать экспедицию - и смотреть. Может, Маккензи к осени расшевелится, но пока всем не до этого. Иди, Кет. Займись уже своей работой.
  Он кивнул на дверь и отвернулся.
  "Экспедицию," - звенело у Гедимина в голове, пока он выбирался из подвала. "Будет экспедиция на Равнину. И я наконец увижу всё это своими глазами." Он еле слышно хмыкнул. "Надеюсь, после экспедиции это всё ещё будут глаза. А не что-нибудь... летающее и с перепонками."
  
  02 августа 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На столе рядом с "лабораторией" Ренгера со вчерашнего дня не было ни одной крысы, и даже ящики сгрузили в стерилизатор - но это место никто не рисковал занять, и стулья растащили по штабу. Гедимин свалил на стол разобранные контейнеры, осмотрел их беглым взглядом и досадливо сощурился. "Разбитые пазы, сорванная резьба, гнутые прутья... Проще сразу в переработку."
  Ренгер, за соседним столом склонившийся над микросканером, отодвинулся и шумно вздохнул.
  - Как можно исследовать мозг на таком оборудовании? Здесь и кости толком не изучишь.
  Гедимин покосился на распиленную голову крысы рядом с микросканером и быстро отвёл взгляд. "Ну, в этот раз хотя бы отдельно от крысы..."
  - В медчасти есть энцефалограф, - сообщил Вепуат. Он сидел на столе Гедимина и следил то за сборкой ящиков, то за работой Ренгера с одинаковым ленивым любопытством.
  - Представляю, что скажут в медчасти, когда я принесу туда моджиску, - отозвался Ренгер с еле слышным фырканьем. - К тому же прибор, разработанный для приматов, на грызунах даст не лучшие результаты...
  Он снова посмотрел в микросканер, аккуратно подвинул приборное стекло и еле слышно что-то пробормотал.
  - Есть ещё мозговые сканеры, - подал голос Вепуат. - Есть разница, чьи мозги сканировать, - сармата или крысы?
  Из-за стола, где сидел Скегги, донёсся тяжёлый вздох.
  - Надеюсь, в заявках на осень нет ни сканеров мозга, ни энцефалографов. И в заявках на зиму их тоже не будет. Наука - дело полезное, но всему есть предел.
  Из соседней комнаты долетел радостный вопль. Гедимин узнал голос Иджеса - и присоединившиеся к нему чуть позднее голоса других ликвидаторов. "Гонки кончились?" - сармат едва заметно сощурился. "Иджес ставил на Хейза. Похоже, выиграл. Сейчас придёт рассказывать подробности. На два часа - или за час уложится?"
  Кто-то вошёл в штаб - Гедимин почувствовал слабый сквозняк.
  - Эй, Скегги, - голос был знакомым, но сармата Гедимин узнал не сразу. - День отдыха?.. Вот когда же ты выправишь хоть кому-то из своих разрешение на выезд?!
  "Дигон," - Гедимин сделал вид, что очень занят ящиками. "Странно. Он-то что здесь ищет?"
  - Моим выездов на работе хватает, - отозвался Скегги, вставая из-за стола. - Чего пришёл? Надеюсь, никаких аварий?
  - Аварии не по моей части, Скегги, - вздохнул Дигон, обходя стол, заваленный частями ящиков, и бросая на Гедимина косой взгляд. - Я вообще к Ренгеру. Кто-то должен был предупредить...
  Гедимин отложил покорёженную дверцу и прислушался. "Предупредить? Ренгера?" - он судорожно вспоминал, чем занимался на последних выездах, и кто мог увидеть что-то незаконное. "О чём? Он же тут самый благонадёжный..."
  - С ремонтником никаких проблем, - отозвался Ренгер, видимо, подумавший о том же. - Ежедневно соблюдает закон. Если он снова был невежлив с Гварзой или Маккензи...
  Дигон махнул рукой.
  - Забыли о ремонтнике. Я насчёт твоих... биологических исследований, - он тронул пальцем распиленную голову и выразительно хмыкнул. - Много крыс сюда привозят в последнее время.
  - Плановые дератизации, - сказал Ренгер, отодвигая биологический материал подальше от пришельца. - Если десять экземпляров с точки - это много, то ты мало знаешь о биологии.
  Дигон поморщился.
  - Что вы там делаете с крысами - ваше дело. Моя работа - контакты с городом. И город в последнее время сильно насторожен. Насчёт вот этого всего, - он дотянулся до крысиной головы и снова ткнул пальцем в покрытый шкурой участок.
  - Город против дератизации? - Ренгер дёрнул плечом. - Интересная новость. На местах почему-то говорят другое - "где вы были?" и "давайте быстрее!"...
  Дигон громко щёлкнул пальцем по столешнице.
  - Ренгер, хватит валять дурака. В городе слухи, что тески что-то делают с крысами. Вывозят их живьём для опытов. А потом выпустят обратно убивать людей. Или скрестят с тесками и выпустят уже крысотесков, как при Саргоне. Тебе какой вариант больше нравится?
  В штабе стало тихо. Вепуат от неожиданности хрюкнул, но под угрюмым взглядом Дигона прикусил язык и сполз со стола. Ренгер тяжело вздохнул.
  - Дигон, ты же знаешь - психиатрия не по моей части. Если у некоторых горожан бредовые идеи - пусть идут в городские клиники.
  - Не смешно, - отозвался Дигон. - Их "бредовые идеи" донимают администрацию. У меня уже требуют разъяснений. Ещё немного пищи для подозрений - и сюда заявятся федералы с проверкой. Крысотесков не найдут... надеюсь.
  Он смерил Ренгера мрачным взглядом.
  - Но проблем будет много.
  Ренгер недобро сощурился в ответ.
  - Чего ты от меня хочешь, Дигон? Чтобы я ответил на письма из администрации? Я думал, для этого мы и кормим четвёрку "Сармы". Но если так надо...
  Дигон махнул рукой.
  - Я хочу, Ренгер, чтобы больше такие письма не приходили. Режь крыс на месте, выноси их в карманах, - но макаки их видеть не должны.
  Ренгер слегка наклонил голову, выжидающе глядя на Дигона. Тот приподнял ладонь в прощальном жесте и вышел, оставив в штабе озадаченных сарматов.
  - Надо же, - прошептал Гедимину в наушник Вепуат, незаметно подобравшийся под бок. - Даже до Дигона докатилось. Видно, Ренгер в самом деле перестарался. Крысотески! Надо же было придумать...
  Из-за стола Ренгера донеслось приглушённое фырканье. Биолог, как ни в чём не бывало, разглядывал под микросканером что-то розоватое, расплющенное между двух стёкол. "Что-то он всё ищет," - думал Гедимин, рассматривая вскрытый череп. С его точки зрения, эта крысиная голова была вполне заурядной - видел он и поуродливее. "Интересно, вот эта тварь мутирует под "омикроном" или под "сигмой"? Ренгер говорил, как их различать. Но вот в подвале я отличий не видел. Все моджиски как моджиски, живут и дохнут одинаково. Что он там ищет так настойчиво?.."
  
  03 августа 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На столе Ренгера не осталось никаких биологических материалов - Гедимин даже под выключенный микросканер заглянул, но приборные стёкла были вынуты и сложены в стерилизатор. Ренгера в комнате не было, но из-за приоткрытой двери склада доносились шорохи и стуки, изредка - металлический лязг.
  - Скегги, ты? - спросили со склада, когда Гедимин остановился у проёма; Ренгер выглянул наружу и едва заметно усмехнулся. - А, ремонтник. Чего не на станции?
  Гедимин удивлённо мигнул, но тут же сообразил, что биологу, занятому своими опытами, не до чужих проблем.
  - Гварза выгнал, - вздохнул он. - Странный он всё-таки.
  - Угу, - рассеянно поддакнул биолог, думая о чём-то своём, и жестом поманил Гедимина к себе. - Найти я нашёл, но надо ещё достать. Подержи ящики...
  Из-под засунутых в самый низ паллет появились продолговатые контейнеры с рёбрами жёсткости, на вид довольно массивные. Ренгер смахнул с них пыль и вынес со склада, оставив Гедимина собирать ящики обратно в штабеля. Тот озадаченно хмыкнул - найденные вещи, чем бы они ни были, валялись тут, похоже, с основания гетто и до сего дня ни разу не понадобились. "Даже интересно," - подумал Гедимин, чувствуя, что мозг, на время оставшийся без работы, вцепляется в новую "задачу" и сейчас породит кучу нелепых выдумок. "Сложу ящики - и посмотрю. Что-то медицинское, скорее всего. Для проверки крысиных мозгов."
  Он ещё не успел сложить последние ящики, как снаружи заклокотало и громко булькнуло, а Ренгер еле слышно помянул ядро Юпитера. Выглянув со склада, Гедимин увидел мокрый стол, полупустой пакет с водой, прикреплённый к спаренным трубкам, и необычного вида подставку с креплениями.
  - Здесь утечка, - заметил, отряхиваясь, Вепуат - он, как обычно, уселся на стол Гедимина, далеко от места "испытаний", но долетело и до него. Ренгер, осмотрев подставку и пожав плечами, сдвинул какой-то поршень. Остатки воды из пакета фонтаном взлетели к потолку.
  - Манометры всё-таки врут, - бесстрастно признал биолог, вытирая лицевой щиток. - А менять не на что. Ремонтник, посмотри на эту штуку. Можно довести её до ума?
  - Хм... - Гедимин взял в руки странный механизм. Это был миниатюрный насос с фильтрующей насадкой, стравливающей в поток какой-то газ. Трубки, проходящие сквозь насадку, были снабжены мягкими аморфными наконечниками и закреплены в подставке с фиксаторами. На её краю крепился манометр с узким пределом, не дотягивающим и до одной атмосферы.
  - Тут замкнутый круг? - сармат поддел опустевший пакет, насаженный на обе трубки.
  - Да, жидкость входит и выходит, - кивнул Ренгер. - Осталось стабилизировать поток. Не могу сказать, каким он был в лучшие времена, - эти штуки со дня покупки ни разу не пригодились.
  - Посмотрим... - Гедимин жестом согнал со стола Вепуата и включил ремонтную перчатку. Механизмы за время лежания под паллетами практически не пострадали - что-то запылилось, что-то ссохлось, что-то разболталось, но неустранимых повреждений сармат не увидел. "Странная вещь, но надёжная. Даже мембраны целы, не потрескались. И где-то я такое встречал..." - думал он, разглядывая фильтрующую насадку. Ренгер положил на его стол ещё три коробки с насосами и молча ждал у отключенного микросканера.
  - Эта штука для изучения крыс? - спросил Гедимин, набирая воду в "испытательный" пакет с кольцом на горловине. Ренгер еле слышно усмехнулся.
  - Немного упрощает доставку. Ты же слышал - макаки против перевозки живых крыс.
  Гедимин кивнул.
  - Что ты ищешь? - спросил он, отворачиваясь к полуразобранному насосу. - Что видно только на живом?
  - Много чего, на самом деле, - отозвался Ренгер. - Мне нужна не столько жизнь, сколько минимальные повреждения. Мозг - хрупкая штука...
  - Что у этих крыс с мозгом? Думаешь, они разумны? - Гедимин криво ухмыльнулся, вспомнив Ассархаддона и его опыты с Зелёными Пожирателями. "Он их, наверное, тоже вскрывал. Да он и с подтверждёнными разумными не церемонился..."
  - Я вижу процесс, ремонтник, - сухо ответил Ренгер. - Много точек, складывающихся в линию. Я догадываюсь, куда она тянется, но для построения нужны ещё точки. И время. Постарайся не болтать лишнего, особенно вне штаба. Тебя, Вепуат, это тоже касается.
  
  10 августа 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  По наплечнику Гедимина кто-то щёлкнул пальцем - два раза, потом ещё четыре. Сармат, озадаченно мигнув, оторвался от манометра и обернулся. Ренгер, незаметно перебравшийся от запечатанного люка к самому газогенератору, взглянул на тот же манометр и одобрительно хмыкнул.
  - Процесс идёт? Ну и хорошо. Собирайся, съездим - как раз приёмные часы.
  Гедимин снова мигнул.
  - Газ идёт, - напомнил он, кивнув на генератор.
  - Ему ещё два часа идти, - отмахнулся Ренгер. Ликвидатор, дежурящий у запечатанной вентиляции, на его быстрый взгляд качнул головой - тяжелые испарения ксолтана ложились вдоль пола, кверху поднимались неохотно, и концентрация в верхних помещениях пока что была минимальной.
  - Что, так и бросить? - Гедимин недовольно сощурился и снова повернулся к шлангам, сквозь временную "пробку" из защитного поля уходящим в люк. При правильном распределении ксолтан должен был подступить под самую "затычку" - наружу его выпускать не рекомендовалось.
  - Вепуат! - позвал Ренгер, аккуратно придержав Гедимина за локоть. Сармат-разведчик с пультом в руках обернулся, удивлённо мигнув.
  - Движение на верхнем ярусе, - доложил он. - Одиночные особи, рассредоточенные, поднимаются к вентиляции, но медленно.
  Сармат у вентиляционного патрубка потянулся за огнемётом.
  - Встань у генератора, - велел Ренгер. - Посмотришь за газом, пока мы не вернёмся. Особи мелкие? Гиганты не появлялись?
  Вепуат качнул головой.
  - Бурые разведчики, больше никого. Там и лаз был несерьёзный...
  Ренгер сердито фыркнул.
  - Измерение крыс по лазам - не по твоей части. Кому я показывал спайки на черепах?.. Идём, ремонтник, ближайшие два часа тут делать нечего.
  ..."Макаки" в коридорах - те, кто слонялся без респиратора - морщась, отступали с дороги - свежий, невыветрившийся омывающий раствор вонял едва ли не хуже испарений ксолтана. Даже "коп" за стойкой прикрыл респиратор ладонью и пару секунд сидел так, расширив глаза.
  - С работы, мистер Кет?
  - Дератизация, - ответил вместо Гедимина Ренгер.
  - Да-да... похвально, что не пропускаете дни, - пробормотал "коп", глядя на экран. - Предпоследний заход, да, мистер Кет? Так-так... Скажите, вас вызывали на радиационную аварию в "Налвэне"?
  - Аварию?! - Гедимин вскинулся, машинально ощупал плечо - сфалт, разумеется, остался у газогенератора. "Это он про взрыв в цехе синтеза," - сообразил он секунду спустя и запоздало качнул головой.
  - Понятно, - кажется, "копа" ошалелое выражение лица Гедимина устроило - он снова уткнулся в экран. - Просто слухи, мистер Кет. Якобы замеченный подземный толчок в районе энергостанции, никаких выбросов за пределы... Значит, и вы ничего не знаете?
  - Здесь на битумных песках кормится огромная колония пирофор, - сказал Ренгер. - Я бы не удивлялся подземным толчкам.
  - Да-да, огнистые черви, - рассеянно покивал человек, отмечая что-то в телекомпе. - Или преследующий их камнезмей. Говорят, в южных штатах от них никакого покоя... Ну что ж, мистер Кет, можете идти. Удачи в отстреле крыс!
  До самой стоянки Гедимин молчал и старался не щуриться слишком уж заметно - и только в фургоне, выезжающем с участка, подал голос:
  - Маккензи...
  Ренгер резко ткнул его кулаком в плечо.
  - О чём не знаю, того не выдам, - сдержанно напомнил он, и Гедимин виновато склонил голову. - Хорошо держался. Остаётся сентябрь... и есть надежда, что на этом от тебя отстанут.
  ...Гедимин дежурно проверил запас кислорода - как обычно, его было с избытком, хватило бы на сутки, даже без дополнительной генерации. Люк открылся, и все, не сговариваясь, уставились на анализаторы - красный огонёк зажёгся на каждом запястье. Гедимин проверил воздух за временным шлюзом - снаружи было "чисто", защитное поле перекрыло все щели.
  - Никакого движения, - сообщил Вепуат, глядя на экран. - Три особи у вентиляции, ещё четыре у лаза, одна лежит на лестнице.
  - Гедимин, прикрой, - скомандовал Ренгер, "посветив" сканером в люк, и нырнул в отверстие. Ремонтник, придерживая одной рукой плазморез, двинулся следом. В луче его фонаря блестели длинные контейнеры на спине Ренгера - поместилось только два, ещё четыре он повесил на пояс. Ни световой луч, ни поток "сигмы" не находили ничего угрожающего - видимо, в подвале действительно было только восемь "бурых разведчиков".
  Те, что лежали у вентиляции, ещё судорожно подёргивались; одна при виде сарматов попыталась повернуть голову, ощерилась, но сил уже не хватило. Гедимин с трудом удержался от добивающего пинка. Ренгер, жестом велев ему следить за подвалом, опустился на пол, отстегнул контейнер и зазвенел чем-то встроенным в подобие ремонтной перчатки. Крыса, крепко схваченная за шею, дёрнулась из последних сил, но её уже насадили на фиксаторы. Гедимин отвернулся, посветил в темноту подвала; за спиной истошно заверещали, но звук быстро перешёл в хрип и бульканье. Булькало долго, неестественно долго, и сармат, не выдержав, обернулся - как раз к моменту "обработки" второй особи. Голова первой, обёрнутая герметичной плёнкой, уже лежала в контейнере, насаженная на трубки, и жидкость в пакете из прозрачной стала мутно-красной.
  - Тонкая работа, - выдохнул Ренгер, обматывая плёнкой вторую голову. Её челюсти вяло шевельнулись.
  - Под ксолтаном кровь разжижается. Сосуды схлопываются за секунды, - он взял было третью крысу, но что-то в её морде ему не понравилось, и он разжал пальцы. - Две есть. Что вокруг?
  - Тихо, - доложил Гедимин. - Этих в пакет?
  - Давай, - равнодушно ответил Ренгер - то, что осталось от крыс, его уже не интересовало. - Заберёшь и ту, что на лестнице. Там ловить уже нечего.
  ...Четыре головы поместились в два контейнера; пустые Ренгер отдал Гедимину, полные перевесил горизонтально, оружие взял в руку и так выползал наружу, цепляясь за скобы в основном пальцами ног. Гедимин следил за ним снизу, готовый "поймать" не удержавшегося биолога на защитное поле, но всё обошлось. Когда он сам выбрался наружу, один из бронированных глайдеров уже отъезжал. Второй, с утилизатором, был на месте, и Гедимин с полупустым мешком пошёл к нему, радуясь, что пакет непрозрачный, - из ближайших окон периодически кто-то выглядывал.
  - Любопытные макаки, - хмыкнул Вепуат. - Внизу совсем тихо. Газ включать?
  Все повернулись к Гедимину. Он покосился на мешок с крысами и подозрительно сощурился.
  - Инструкция есть инструкция. Кому надо, езжайте - тут работы на одного.
  Вепуат фыркнул.
  - Я уж лучше тут, с газом, но без крыс. Надеюсь, до вечера Ренгер свои трофеи разберёт. Ты их видел?
  - Они не могут кричать, - "утешил" Вепуата Гедимин. - Там одни головы и какая-то промывка.
  Разведчика передёрнуло.
  - Учёные, наверное, все с прибабахом. Одно радует - головы не сбегут.
  
  19 августа 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Темнеет. Напряжение упало? Надо проверить," - Гедимин выдернул "щупы" анализатора из корпуса сфалта, плотно задвинул пластины и опустил разделители до упора, прерывая цепную реакцию. Вдалеке громыхнуло.
  "Взрыв в атмосфере," - отметил про себя сармат, в последний раз взглянув на табло, - интенсивность излучения упала до минимума, реактор отключился, и можно было за него не беспокоиться. Гедимин развернулся вместе с креслом, скользнул взглядом по лампам, горящим с прежней яркостью, и увидел окно и быстро угасающий за ним свет. Снова громыхнуло, и сармат, вынырнувший из размышлений о миниреакторе и его возможностях, наконец узнал обычнейшее атмосферное явление - грозу. Третья молния сверкнула с удобной стороны - Гедимин увидел короткую вспышку и машинально отсчитал секунды до взрыва. "Южный берег... Опять нагнало с юга тучи. Весело сейчас на заозёрных расчистках..."
  - Чтоб её, эту жару! - Вепуат, видимо, подумавший о том же, спрыгнул со стола и досадливо сощурился на окно. - Так и знал, что этим кончится. Как бы на расчистках никого не треснуло...
  - Не бойся, все залягут, - Ренгер, на минуту отвлёкшись от записей, задёрнул жалюзи. - Не впервой.
  Передатчик на его запястье коротко рявкнул, и в эту же секунду Скегги отвернулся от телекомпа и схватился за рацию.
  - База, приём! - голос далёкого сармата раскатился по всему штабу. - Дюны на связи! Здесь электрофаги! Полтора десятка над лесом, приближаются к озеру. У нас тут шесть групп макак, а пугалка не действует!
  - Мать моя пробирка, - пробормотал Вепуат, снимая с ближайшей стойки плазмомёт. Два дрона по неслышному сигналу отделились от потолка и сели ему на плечи.
  - Макак обесточить, накрыть, сидеть тихо, - приказал Скегги, разворачиваясь к ликвидаторам. - Вшестером на выезд. Отпугнуть, не выйдет - уничтожить. К городу не пускать!
  Обе ультразвуковые пушки были в исправности - Гедимин успел проверить их перед вылетом и до сих пор морщился от непроходящего звона в ушах. Глайдер летел невысоко, над самой водой, но так быстро, как только мог, - здесь, над озером, не приходилось огибать препятствия.
  - Скхаа, - бормотал Вепуат, держась за поручень - и на всякий случай когтями за пол фургона. - Чего их принесло? Только из-за грозы? Чую, здесь не без искрящих кабелей. Говорили же макакам - осторожно с электричеством!
  Глайдер резко дёрнуло вверх, и Гедимин едва не выломал поручни, потеряв от неожиданности равновесие. Машина, преодолев невидимое препятствие, выровнялась и через пару секунд уже лежала на "подушке" защитного поля на гребне мокрой дюны.
  - Все в бахилы! - дежурно крикнул Вепуат, первым выпрыгивая на песок и шустро отбегая в сторону - насколько это было возможно в широких "бахилах" из защитного поля, обёртывающих ноги. "Уменьшить давление, не проваливаться," - Гедимин, на ходу прикинув нужную площадь "подошвы", шагнул на ненадёжную поверхность. "В низины не лезть - возможен зыбун."
  Ливень начался минут пятнадцать назад - и, судя по цвету гигантской тучи, даже не собирался ослабевать. По гребням дюн сбегали ручьи, оставляя промоины, в низинах, не успевая впитываться, плескалась вода, затопив их уже сантиметра на три. Вновь сверкнула молния, осветив длинные купола защитного поля вдоль берега и приземистые, крайне хлипкие строения под ними.
  - Сверху! - заорал кто-то, и Гедимин запоздало схватился за наушники - с двух сторон от него сработали звуковые пушки. Направлены они, на его счастье, были в небо, под небольшим углом к горизонту на юг, и сармата к северу от них зацепило по касательной - но ещё несколько секунд он судорожно сглатывал и мигал, пока в голове и в глазах не прояснилось.
  - Оружие к бою! - раздалось в наушниках. Снова сверкнуло, сдвоенная звуковая волна ударила в мембраны шлема и разбилась, в этот раз не причинив вреда. В небе, среди низко свисающих клочьев огромной тучи, метались красноватые тени, по кромке подсвеченные ослепительно-белым. Ещё один "залп" ультразвуком - и они шарахнулись назад, к югу, но тут же, будто налетев на невидимую стену, нырнули вертикально вниз. Долю секунды спустя первая из них, складывая на лету крылья, пронеслась над головами сарматов, и струя плазмы, не задев её, пролетела мимо. Следом, быстро снижаясь, шли остальные, все полтора десятка.
  - Не стрелять! - заорал Вепуат так, что у Гедимина, пережившего ультразвук, снова зазвенело в ушах. От неожиданности он отдёрнул палец от переключателя, и электрофаги, так и не получив в морду заряд плазмы, всей стаей рухнули за спинами отряда. Гедимин, изумлённо мигая, смотрел, как они отталкиваются перепончатыми крыльями от песка, резко разворачиваются и ныряют за бронированный глайдер.
  - Эй! - услышал он сердитый голос пилота. - Чего прилипли?!
  Гедимин шагнул было к машине - все Скхаа спрятались за ней так, что ни один хвост не торчал наружу, и непонятно было, что они с ней делают - но остановился, услышав слаженный свистящий вздох. Все сарматы смотрели в небо, туда, где один за другим взрывались сгустки плазмы, освещая "брюхо" громадной тучи. Из тумана медленно выплывал длинный, покрытый зубчатыми шипами гребень.
  - Hasu! - выдохнул сармат, вскидывая сфалт - и опустил его, так и не выстрелив. "Не достать..."
  - Ядро Сатурна, вот это тварюга, - прошептал потрясённый Вепуат. Он даже не притронулся к оружию - так и стоял, опустив руки и запрокинув голову. Гигантский хасен приостановился - теперь клочья туч обгоняли его, скользя мимо шипастых гребней. Гедимин включил сканер - экран тут же подёрнулся характерной рябью, - тварь была так огромна, что её "фон" накрывал дюны.
  - Если здесь середина брюха, то хвост должен быть вон там... - услышал Гедимин шёпот Вепуата и сердито фыркнул.
  - Это не середина. Видишь выступы? Это передняя часть, подглоточные гребни.
  В эфире кто-то нервно хихикнул. Ещё один сгусток плазмы взорвался в небе, десяти метров не дотянув до нижнего гребня, но ударная волна, похоже, потревожила хасена - Гедимин услышал низкий вибрирующий гул, и параллельные полосы медленно наклонились. "Снижение. Если ударить термобарическим..." - он схватился за сфалт, но кто-то огрел его прикладом по спине.
  - Все на борт, минута до взлета!
  Он успел увидеть в закрывающийся люк, как от сдвигающейся брони на бортах бросаются врассыпную электрофаги, и как их светящиеся тени мечутся над постройками. Обшивка глайдера лязгала, расходясь, с двух сторон открывались щели, тут же прикрываемые защитным полем. Гедимина толкнули в плечо, и он сел на пол, выставив сопло сфалта в едва заметную воронку-бойницу. За ней клубился тёмно-синий туман, подсвеченный бортовыми огнями. На долю секунды из него выплыло что-то длинное, кольчатое, покрытое блестящими острыми выступами - и снова пропало.
  - Правый борт - огонь! - раздалось в наушниках, и Гедимин услышал взрывы - и уже знакомый гул, давящий, минуя ушные перепонки, прямо на кости черепа. Глайдер резко нырнул книзу, разворачиваясь на лету. Из тумана в проблесках молний выступали параллельные гребни с зубчатыми шипами - рёбра жёсткости на длинном боку живого "дирижабля".
  - Левый борт - огонь!
  "Добьёт - не добьёт?" - Гедимин выкрутил дальность до максимума. Ослепительно-белый луч на долю секунды завис в воздухе, пронзив клочковатый туман, и, пробив "обшивку дирижабля", взорвался. Глайдер рванулся в сторону, под ругань со всех сторон залязгали пластины, прикрывая просветы в бортах - а потом и сами борта заскрежетали, медленно прогибаясь внутрь. Гедимин видел, как плавно смещаются пояса давления - что-то сжималось вокруг машины, пытаясь то ли раздавить, то ли куда-то протолкнуть. Бортовые швы разошлись.
  - Огонь с двух бортов! Tzajesh!!!
  Глайдер швырнуло назад, и Гедимин, накрыв своим телом сфалт, прокатился по полу, пока не упёрся ногами в люк. Смятые пластины с дребезжанием распрямлялись, становясь в пазы и снова сцепляясь между собой. Низкий гул бил по черепу, заставляя болезненно щуриться. Ещё секунда - и сармата подбросило на пару сантиметров и швырнуло вперёд: глайдер сел, прокатился по мокрому песку на брюхе и замер.
  - Кто ранен? Все целы? - голос пилота ещё звенел от волнения. Эфир наполнился недовольным ворчанием и короткими откликами. Сарматы, сваленные в кучу на полу фургона, расползались, отряхиваясь и проверяя оружие. Когда Гедимин, ощупав корпус сфалта и убедившись, что реактор цел, поднялся на ноги, люк уже был открыт, и последний из ликвидаторов выбирался наружу.
  - Ремонтник, ты где? - услышал он встревоженный голос Вепуата, а сразу за ним - оглушительный треск и тяжкий грохот. В наступившей тишине кто-то вполголоса помянул ядро Сатурна.
  "Будет мне работа на завтра," - подумал Гедимин, оглядываясь на потрёпанный глайдер, весь покрытый вмятинами, крошечными кратерами и оплавлениями. По бортам параллельно друг другу шли три перетяжки - здесь машину сдавило с огромной силой и чудом не порвало на части. Гедимин машинально стал высчитывать, какое для этого нужно было воздействие, но кто-то двинул его прикладом в бок.
  - Видел?!
  На песке, занимая всю многометровую низину, лежал, свернувшись кольцами, толстый хлыст. Он ещё судорожно подёргивался, поднимая фонтаны грязи, но управлять его движениями было уже некому. Гедимин видел, как блестят на оторванном щупальце прозрачные заострённые шипики-зацепы, - даже при падении они не поломались, хотя выглядели хрупкими, как оконное стекло.
  ...Глайдер, скрипя всеми бортами, лёг на последний из песчаных гребней, и сарматы вышли под затихающий дождь. Гедимин держал оружие наготове, хотя уже знал, что опасаться нечего - давящий на череп гул давно затих. С южной дюны была видна опушка - и обломки деревьев, поломанные стволы, раскиданные на много километров. Среди бурелома поднимался неровный студенистый холм - от удара "обшивка" хасена лопнула, и стометровый "дирижабль" вывернуло наизнанку. Гедимин смотрел на останки, пытаясь понять, что поднимало огромную тварь в воздух, но видел только бесформенную слизь и бессмысленные ошмётки. "Живое," - он досадливо поморщился. "Никогда не разбирался в биологии."
  - А нам ещё всё это утилизировать, - услышал он шёпот Вепуата. - На чём оно отожралось до таких-то размеров?!
  - База, приём, - кто-то из ликвидаторов вышел из ступора и вспомнил о работе. - Тут кратер на пять километров, весь в ксеноорганике. И поражённая зона ещё на десять. Что? Потерь нет, макаки накрыты. Понял. Ждём!
  Над головой Гедимина мелькнул розоватый силуэт. Сармат схватился за оружие, но тут же опустил его - Скхаа, не обращая внимания на сарматов, ровным строем летели к югу. Он следил за ними, пока последний хвост не исчез за облаками - электрофаги летели по прямой, быстро-быстро взмахивая нелепо короткими крыльями, и никто из них не думал сворачивать.
  - Мать моя пробирка, - прошептал Вепуат; он стоял на песчаном гребне, забыв и о пульте в руках, и о двух дронах, повисших над останками хасена. - Чем эта туша собиралась жрать такую мелочь?!
  - Про китов слышал? - хмыкнул кто-то из ликвидаторов, пристраивая плазмомёт на заплечные крепления. - Тоже немелкие твари... были. Ремонтник, что там с утилизатором? Не сплющился?
  ...Ксеноорганика разлагалась быстро - студенистый холм оседал на глазах, жижа стекала, обнажая немногочисленные элементы каркаса. Гедимин по колено в слизи распиливал плазморезом какую-то ажурную кость - белесую с прозеленью, из скреплённых концентрических эллипсов, с дугами отростков с двух сторон. Таких тут было ещё семь - каждая по десять метров в длину, прочная, как корабельная обшивка, но до странности лёгкая. Гедимин украдкой выломал кусок трубчатой структуры и сунул в карман, хотя уверен был, что воспроизвести её не удастся - по крайней мере, без биологической лаборатории Ассархаддона под боком. Плазме кость поддавалась легко - всё-таки хасен был не более чем животным и ипроновый скелет себе не отрастил.
  - Бесполётная зона! Сверните на север! - донеслось с побережья - там висели над мокрыми дюнами полицейские глайдеры. - Повторяю - сверните на север!
  Гедимин огляделся по сторонам, помахал освободившемуся погрузчику и, переступая через обрывки волокнистых "тросов", побрёл к следующей кости. Слева гудели насосы, и чавкала слизь, понемногу перекачиваемая в цистерну. Ещё одну, наполненную, прицепили к гусеничному тягачу, и он медленно отползал к шоссе. Из трубы донёсся скрежет - вместе с жижей засосали комок "тросов", и насос заглох. Кто-то из ликвидаторов кинулся прочищать.
  - Бесполётная зона! - снова послышалось с севера. - Съёмка? Садитесь здесь. Только дроны... один дрон! Нет, запрещено. У тесков спросите. Не мешайте работе! Эй, в зелёном "Бьюике", - двадцать метров к северу! Двадцать к северу, немедленно!
  В наушниках кто-то нервно хихикнул.
  - Ремонтник, над тобой съёмочный дрон.
  Гедимин недовольно сощурился и продолжил резать кость, не оглядываясь на небо. "Надеюсь, в дюнах собрали все ошмётки. Нам отсюда ещё грунт вывозить. И что ему в озеро не падалось?!"
  
  26 августа 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Все поверхности вокруг блестели от воды и отражали золотистый силуэт - скафандр, лишённый привычной чёрной обшивки, на свету просто "горел", заставляя Гедимина щуриться. Он подошёл к ванне, выловил пригоршню пластин и, отряхнув, засунул под проточную воду. Запаха дезинфектантов он не чувствовал - но только из-за мощных фильтров, дополнительных насадок на респираторе; стоило их убрать - и от резкой вони начинало щипать глаза. "Ещё раз промыть - и на просушку," - подумал сармат, вынимая следующую горсть пластин. "За пять минут там всё сдохло. Надо было в том лесу "Гельт" взорвать - он бы всё продезинфицировал."
  Броня была промыта на два слоя вглубь - и всё же сармату, уже в собранном скафандре выходящему из мойки, хотелось вымыться ещё раз. Даже здесь, в штабе, он не сразу решался снять насадки с респиратора - и видел, что другие ликвидаторы тоже не торопятся подышать "свежим воздухом". Ошмётки хасена неделю гнили в лесу, на жаре, время от времени поливаемые дождями и вместе с водой разносимые по округе, - теперь их запах чувствовался от побережья. Сарматы убирали остатки растений, срезали грунт до скального основания, - но Гедимину иногда казалось, что даже гранит пропитался ксеноорганикой. Взглянув на свои руки, он снова вспомнил жирную чёрную грязь, ничуть не похожую на местные лесные почвы, и брезгливо поморщился. "Один "Гельт" - и не пришлось бы в этом рыться. Вот для чего эти бомбы нужны на самом деле. Не для войн с "макаками"."
  - Выбрался? - Вепуат оглянулся на Гедимина и весело хмыкнул. - Вчера долго мылся, но сегодня - ещё дольше. Что-то тебе совсем поперёк горла этот хасен!
  Гедимин запоздало отключил воображение, сглотнул горькую слюну и тяжело опустился на ближайший стул.
  - Я же не биолог...
  - Изъято три килограмма органических остатков якобы с места падения небесного хищника - хасена, - вслух прочитал Скегги, глядя на экран. - На сетевом аукционе обнаружен восьмиметровый фрагмент ловчего щупальца того же объекта. Все останки были изъяты для уничтожения. Полиция округа предупреждает о строжайшем запрете на нелицензированное хранение или переработку образцов ксеноорганики... Вот кого надо было брать в ликвидаторы. Они этим ещё и торгуют. Tza hasesh!
  Гедимин поморщился. "Когда успели? Вроде мы мелкие ошмётки вывезли в первый день. А в саму "лужу" никто из "макак" не лез..."
  Он покосился на Ренгера - тот молча сидел у окна, разбирая записи, и по нему видно было, что происходящее вокруг его не занимает. На столе было чисто, даже микросканер временно выключили, - осталось подвести итоги очередной серии опытов. "Ренгер работает. И мне надо бы," - подумал Гедимин, отворачиваясь к стене и включая смарт. "Когда я в последний раз ставил опыты с пульсациями?"
  Он пробежал взглядом по расчерченным вдоль и поперёк "записям из Города Каналов" и досадливо сощурился - всё, что поддалось расшифровке, было отмечено как проверенное. "Здесь про накопитель. А это - контроль мощности. Это я знаю - направленный луч с реактора. А это к чему относится?"
  Непроверенных пульсаций было немного - всего-то десяток, и все они, как назло, приходились на осмотр Айзеком и Гварзой куэннского реактора. Все записи, кроме дозиметрии, там же и "сгорели" - как Гедимин ни пытался их расшифровать, ничего, кроме ряби и отдельных цветных пятен, на экране не появлялось. "Вот это, например," - сармат выделил одну серию пиков и провалов, перемежающихся короткими плато. "Что и с чем оно делает? Излучение сильнее не стало, направление не изменилось... Не просто же так инженер "дёрнул" реактор? И вот интересно - столько "дёрганья", и никакой расстабилизации..."
  Он тяжело вздохнул, ещё несколько секунд смотрел на экран - и сдвинул пластины, закрывая его. "Всё без толку. Эти штуки надо проверять на "живом" реакторе. И мой, другого типа, для проверки не годится."
  Мысли об испытаниях на "живом" реакторе шевелились давно - ещё до того, как сармату закрыли доступ в активную зону. В очередной раз прокрутив их в голове, Гедимин снова вздохнул. "Может, меня и допустили бы. Гварзу иногда тянет на дурные эксперименты. Но тогда я не решился - и сейчас не решусь. Работает - и ладно."
  Он бросил быстрый взгляд на Ренгера, отложившего смарт, и поднялся из-за стола. "Отвлёкся. Надо спросить..."
  - Ренгер, - он остановился у окна; биолог вопросительно хмыкнул - Гедимин верно угадал момент передышки. - Что там с костью? Смотрел?
  - Кость? - Ренгер растерянно мигнул и потянулся к шлему, на секунду прижав пальцы к виску. - А, ксеноорганика... Ты же сам её сканировал, ремонтник. Твой сканер не хуже моего, для ручного так очень хорош.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Ну да, я видел структуру. Трубки, пробки и арки... и мембраны. Много странной органики - атомы вроде те же, а связаны не пойми как. Ты посмотрел по своей части? Как оно, такое, образовалось?
  Ренгер покачал головой.
  - Это вопрос на диссертацию, ремонтник. Силами сарматского гетто такое не вытянуть. Я... - он быстро провёл рукой по скрытым нишам в броне. - Да, похоже, я её утилизировал. Ксеноорганика, знаешь ли, небезвредна...
  Он задумчиво сощурился и потянулся к смарту - и Гедимин увидел, как его взгляд мутнеет. "Мать моя колба," - он резко отвернулся. "Помог, называется..."
  Вепуат сочувственно хмыкнул.
  - Ренгер весь в крысах. Ему тот хасен хоть на шлем падай, он не заметит. Пока он не закончит, подходить к нему бесполезно... А вот что я подумал. Ты засёк ту рябь, ЭСТ-излучение, когда хасен шёл к озеру? Вот если её воспроизвести, можно отпугивать стаи Скхаа? У нас тут их мало, но южнее, говорят, большая проблема. Южанам пригодилось бы.
  - Не работает, - отозвался Скегги, проходя мимо разведчика. - Пробовали. У электрофагов, видимо, в голове не только дозиметр. Различают угрозы как-то иначе...
  ...Обычно после работы Гедимин заходил в душевую в броне - холодная вода, пройдя сквозь патрубки, омывала гудящую голову и немного проясняла мысли. "Весь день по уши в слизи," - думал он, болезненно морщась, и нехотя выбирался из скафандра. "Вроде бы мылся, а противно. Зайду ещё раз, может, нагрев был не тот..."
  - Невозможно, - услышал он сквозь шум воды - один из филков, сбившихся в кучку под душем, повысил голос. - И не тыкай мне в нос сетевым бредом. Ты бы ещё на кино сослался!
  Другой филк сдержанно хмыкнул.
  - Ты-то, конечно, знаток. Физик-ядерщик или ракетостроитель?
  Гедимин удивлённо мигнул и убрал напор до минимума - слышно стало лучше. "О чём они там?"
  - Сармат с мозгами, и этого достаточно, - отозвался первый филк. - Тайные базы, от которых ничего не осталось! Незаметно построенный флот! Новейший неповторимый ядерный двигатель! Технологии, нарушающие законы физики! Ну не бред ли?!
  - Потише, - вмешался третий. - Флот-то был. Чем-то мы воевали. И справиться с нами нескоро смогли. И корабли, говорят, были хорошие.
  Первый фыркнул.
  - Я не говорю, что флота не было. И оружие было, и двигатели. Вот только наши амбалы-сородичи отношения к ним не имеют. Старшие разработали новый реактор! Вы что, издеваетесь?!
  - Ну-ну, - кто-то протянул руку к его плечу. - Даже люди признали, что научная база была. И Ассархаддон, и его сарматы...
  - Ага, - филк насмешливо скривил губы. - Трёхметровый амбал-руководитель и громилы-учёные. Вы Старших-то видели? Чем там изучать ядерную физику?! Мышцы тут бесполезны. Нет, я не спорю - может, котлован под ту базу они и копали. И, может, Ассархаддон каких-то несчастных на куски кромсал - среди амбалов многие с головой не дружат. Но - биолог? Опыты? Генетика?! Квантовая физика?! Вот у этих гор мяса?!
  Он коротко хохотнул, и один из филков поддержал его.
  - Кайлом они хорошо машут, - он ухмыльнулся. - И могут годами не жрать и не мыться. Вы хоть одного Старшего на "умной" работе видели?
  - Ага, - закивал первый. - Их на станции даже операторами не берут. Кнопки нажимать - и то сложно. Какие ещё разработки реакторов?!
  - Но флот-то откуда-то взялся, - проворчал помрачневший третий. - Не на Луне же его откопали.
  - А кто их знает, - отозвался первый. - Может, нашли добро каких-нибудь ксеносов. А может, попёрли разработку у людей. Говорят, у этого Ассархаддона было несколько тысяч лаборантов из нормальных сарматов. Они и работали головой. А потом их всех перебили - и теперь мы слушаем бред про десятерых амбалов, построивших атомный флот...
  - Тихо уже, - буркнул четвёртый, до сих пор молчавший, и указал едва заметным жестом на Гедимина. - Этот здесь, и давно. Мог что-то услышать.
  - Ну так идём, - зашевелился первый, бросив на сармата опасливый взгляд. - Сколько можно полоскаться?! Вечно начнётся болтовня, так...
  Его голос заглушил свист сушилки. Гедимин медленно протянул руку к вентилю. Догнать филков было несложно...
  "И что их потом, головой о стену?" - сармат досадливо сощурился. "Уже ни одна тварь не верит. Скоро и я сам не поверю. Строил когда-то реакторы, а тут на готовом не могу поставить опыт. Может, недоростки и правы - из ремонтника учёного не сделаешь..."
  
  28 августа 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Красный светодиод на запястье горел, не угасая, - узкие тесные коридоры с неудобно низкими потолками был наполнены испарениями ксолтана, разбавленными, но всё же смертельно токсичными. Гедимин, припав на одно колено, настороженно оглядывался по сторонам - в такой позе хоть как-то можно было удержать в руках плазморез. Эти коридоры строили, не собираясь туда запускать ни экзоскелеты, ни рослых сарматов; до потолка было чуть больше двух метров, и даже у вставшего на колено Гедимина он лежал на макушке.
  - Когда-то штатный яд состоял только из кроверазжижающей фракции, - задумчиво проговорил Ренгер, глядя, как полуметровая крыса корчится, яростно сверкая глазами, и медленно ползёт к его ноге. - Нервно-паралитическую добавили потом.
  Он небрежным тычком отшвырнул крысу и аккуратно прижал её коленом. Гедимин отвернулся, обводя настороженным взглядом других тварей - "бурых разведчиков", мелких по сравнению с серыми мутантами, не обезображенных ветвящимися костями и чешуйчатыми бляшками на коже. Мелкие крысы, более уязвимые для ксолтана, уже не шевелились, некоторые лежали в кровавых пятнах. Чуть поодаль в темноте блестел тёмно-красный след - кто-то не дополз до заделанного лаза, остался валяться в подвале.
  Бульканье и хрипы стихли. Ренгер с контейнером под мышкой перебрался ближе к Гедимину, высматривая пригодный объект среди "бурых разведчиков".
  - Неплохой улов для последнего раза, - сказал он, погладив контейнер, и придвинул выбранную крысу поближе - она тонко взвизгнула, но отползти уже не могла. - Отчего-то на плановых дератизациях крупные образцы - редкость. Посмотрим, что выберется из нор ближе к весне, - думаю, выездов у нас в этом году будет много...
  Почти на минуту он замолчал, отделяя голову крысы от тела и насаживая на питающие трубки - тут действовать надо было быстро и аккуратно. Гедимин прислушивался к шорохам подвала - шумела вентиляция, булькала жидкость в трубах...
  - Сколько тебе нужно этих крыс? - спросил он, когда Ренгер, выдохнув, отложил контейнер. - Ты много уже насобирал.
  Ренгер весело хмыкнул.
  - Много? Меньше сотни, ремонтник. Это даже выборкой не назовёшь. А если выкинуть мелюзгу, останется пара десятков. Какие выводы можно сделать по двадцати образцам?!
  Он аккуратно прижал ладонью ещё живую крысу, и Гедимин снова отвернулся. Ксолтан действовал быстро - вот очередной "образец" пустил кровавую слюну и перестал трепыхаться...
  - Летом в подвалы поднимается одна мелочь, - продолжал Ренгер, возясь с наполненным контейнером. - Зимой вскроются норы, что глубже подвалов. Вот тогда-то начнётся сбор настоящих образцов. Чего я хотел бы, так это найти гиганта. Никто и никогда не изучал их как следует, а уж покопаться в живых мозгах...
  Ренгер повернулся к Гедимину, и тот увидел его мечтательную улыбку.
  - Гиганты - опасные твари, - пробормотал ремонтник, вспоминая огромные крысиные черепа, развешанные по штабу. - Разбавленный ксолтан их может не взять...
  Что-то странное померещилось ему в тёмных пятнах на полу. Он навёл на них луч фонаря и растерянно мигнул - там, где только что лежала полудохлая крыса, остались только капли крови.
  - Sata! - вскрикнул он, указывая на красные брызги. - Тварь ушла!
  Луч фонаря скользнул по выступающим из стены трубам и неплотно заделанным стыкам, на несколько секунд остановился на них, - Гедимин услышал слабый шорох, дёрнулся было на звук, но Ренгер придержал его за плечо.
  - Ничего страшного. У нас уже достаточно образцов. Выбираемся. Потом пустишь газ погуще, протравишь щели.
  ...Испарения ксолтана, остыв, оседали на полу и стенах рыжеватым порошком, и робот-уборщик, ползая по подвалу, оставлял за собой мокрые серые следы. На кровяных пятнах он задерживался дольше. Гедимин, заметив очередную его заминку, сбрызнул оттёртый пол дезинфектантом - так, на всякий случай. Там, где "работал" Ренгер, крови осталось много, вокруг - отдельные потёки и капли. Дохлятину давно собрали в пакет - все тушки поместились в один, ненадолго загрузив утилизатор.
  "А, вот она. Так и думал, что тут щель," - сармат подцепил двумя пальцами бурый комок и дёрнул на себя. Выдернуть удалось не сразу - крысу, сдохшую в щели, последние судороги согнули крючком, и так она застряла в едва заметном проломе. Гедимин посветил туда, увидел рыжую ксолтановую пыль и довольно хмыкнул. "Просто ниша. Не заметили сразу. Сейчас заделаем."
  
  06 сентября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Спасибо, атомщик, - вздохнул Иджес, разглядывая то, что осталось от его дрона. Гедимин виновато сощурился и положил на стол пакет с "лишними" деталями. Летучий энергопередатчик был наконец разобран, радиозащитный корпус, раздробленный в мелкую пыль, лежал в контейнере с сольвентом - Гедимин ещё надеялся извлечь из него потраченный ипрон... Иджес повертел остатки дрона в руках и снова вздохнул.
  - Ничего, за месяц что-нибудь придумаем.
  Из-за телекомпа - там сидел вернувшийся со стрельб командир - донеслось приглушённое хмыканье. Скучающий Вепуат, оживившись, спрыгнул со стола и привстал на пальцах, заглядывая в экран.
  - Скегги, что там? Опять про нас?
  - Ну да, почти что, - отозвался Скегги. - В Чикаго перехватили транспорт, уходящий на восток. Двое сарматов из "Тикмиса" на борту... Предупреждают, что появились вербовщики северян - нанимают тесков и вывозят в Восточный блок. У них там, на юге, волнения...
  Вепуат хмыкнул.
  - Северу уже своих сарматов не хватает? Надо же... Австралия, вон, не знает, как избавиться, а эти - завозят...
  Скегги оглянулся на него через плечо, и разведчик резко замолчал и убрал с лица ухмылку.
  - Макаки всегда рады воевать чужими руками. Кто-то из вас говорил с вербовщиками? Собирается на юг?
  В штабе стало тихо. Вепуат бесшумно влез на стол и спрятался за Гедимином, как будто действительно испугался.
  - Федералы просили сообщать, если что, - сказал Скегги, отворачиваясь к монитору. - Много нелегальной вербовки. В том числе и с востока.
  В наступившей тишине зашевелился Ренгер. Он поднялся из-за стола и прошёл по комнате, остановившись рядом с Иджесом. Тот разбирал дрон и не сразу заметил биолога - а заметив, озадаченно хмыкнул.
  - Скегги, ты ещё не сказал? - спросил Ренгер, оглядываясь на кого-то из ликвидаторов. - Йигис, тебя предупредили? Нет? Странно.
  - Да, верно, - Скегги с досадливым прищуром поднялся на ноги. - Утром надо было сказать. Но ничего, сейчас все в сборе. Йигис уходит мониторить дюны - там очень нужен дельный дронщик. Взамен в дежурные переходит Иджес. Через месяц, если себя хорошо покажет, выйдет в одиночники.
  Штаб загудел. Гедимин, оторвавшись от недоделанной цацки, удивлённо мигнул. Иджес расплылся в улыбке и спихнул Вепуата со стола, грохнув на свободное место остатки дрона.
  - Ну вот, атомщик. Теперь мы работаем вместе, как и собирались. А ты, - он смерил Вепуата презрительным взглядом, - иди, учись сидеть на стуле!
  Вепуат насмешливо фыркнул.
  - Это ненадолго. Отряду нужен дронщик, а не гонщик. Раз-другой запорешь сканирование - и полетишь обратно на расчистки. И убери от ремонтника свой металлолом - на эту дрянь же смотреть тошно!
  - Тихо, вы оба! - Ренгер с грохотом опустил бронированные ладони на два наплечника, и Вепуат и Иджес шарахнулись в стороны. - Йигис, иди передавать дроны. Освободим для них стол в соседней комнате...
  Вепуат, глядя вслед мрачному Иджесу, довольно ухмыльнулся и уселся на край стола. Гедимин, придвинув к себе остатки дрона, машинально потянулся к аккумулятору, но вспомнил, что Иджес со своей техникой возится сам, и отдёрнул руку.
  - Чем, мать их колба, можно заменить сверхчистый германий?!
  - А пёс их знает, - отозвался Вепуат, глядя на Гедимина с неожиданным сочувствием. - Если в тех краях всё такое странное... Какой-нибудь роговицей местных крыс. Или толчёными ракушками.
  Гедимин криво ухмыльнулся. "А он понял, о чём речь. Откуда знает? Видно, я опять наболтал лишнего. Ладно, обратно уже не засунешь..."
  - Ракушки... Там даже сканеры дохнут. Как мы узнаем, из чего состоят эти грёбаные ракушки?!
  Вепуат в задумчивости включил наручный сканер. Дрон, лежащий на стойке, медленно поднялся в воздух и провернулся вокруг своей оси. Вепуат хмыкнул.
  - Если ирренций везде один и тот же, то и его лучи одни и те же. С теми же свойствами. Ничего они не дохнут. Надо только ввести обозначения для того, что они видят. И расписать по ним данные. И спокойно сканируй.
  - Спокойно разработай периодическую систему для чужой Метагалактики, - пробормотал Гедимин, безнадёжно качая головой. - Макаки со своей возились тысячи лет. А кучка сарматов сделает за год. Мы же прирождённые учёные, ah-sa-has-sulesh...
  Вепуат сочувственно хмыкнул.
  - В науке я не силён. Но мой сканер, если что, в твоём распоряжении. И дроны тоже.
  
  10 сентября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Матрас под распластанным сарматом ощутимо качнулся. Гедимин сам не заметил, как оказался на ногах - но сфалт уже был в заплечных креплениях, а генератор защитного поля слабо светился и был готов выпустить пузырь. Вокруг недовольно ворчали, кто-то уже вышел в коридор и теперь растерянно оглядывался.
   - Ты тоже слышал? - спросил у Гедимина озадаченный сармат-шахтёр. - Что это? Взрыв?
  Гедимин качнул головой. Подземный толчок он ощутил сквозь сон и теперь прислушивался к странной тишине и ждал воя сирен - но чем дольше вспоминал те ощущения, тем сильнее был уверен, что в городе ничего не взрывалось.
  Комендант Аккуш тоже не спал - когда Гедимин вышел в вестибюль, он закрывал двери.
  - Ты? - Аккуш подозрительно сощурился на него. - Не твои штучки, надеюсь? Если это ты разнёс полбарака...
  - Ты бы заметил, - вяло отмахнулся Гедимин. - Это под землёй. Тектонический сдвиг... Тут вообще бывают землетрясения?
  Аккуш фыркнул.
  - Ты вроде как этот город строил, а? Не бывает тут ничего такого. До тебя, по крайней мере, не было!
  Гедимин, пропустив глупую подколку мимо ушей, развернулся к двери. Земля больше не дрожала, как он ни прислушивался, пытаясь уловить эхо затихающих толчков. Барак неожиданное сотрясение выдержал - лёгкие конструкции качнулись синхронно, балки не треснули, даже свет не мигнул. "Три ночи," - сармат покосился на часы и ускорил шаг. "Пока не вызывают, пойду спать. Надеюсь, без аварий обошлось."
  ...Небо к утру очистилось, по мокрым улицам ползали роботы-уборщики, сметая неизвестно откуда взявшуюся органику и песок, со стрельбища доносился треск разрядов, над полосой препятствий кружил неровный клин из трёх дронов. Гедимин покосился на них и сдержанно усмехнулся - похоже, Иджеса снова выгнали сдавать зачёт по сканированию, и в очередной раз что-то не задалось.
  - Слышал ночную встряску? - с порога спросил Вепуат, слезая со стола - это у него заменяло приветственный жест. - Наших вызывали в цех гальваники - там трубу сорвало.
  - Заделали? - спросил Гедимин. Вепуат кивнул, возвращаясь на привычное место.
  - А что встряхнуло, знаешь? - спросил ремонтник, устраиваясь за столом. Заняться было особо нечем - повозиться с чертежами, дособирать цацку, успокоить Иджеса, когда он, злой, вернётся со стрельбища...
  - А вот это неясно, - вместо Вепуата ответил Скегги, выглядящий слегка озадаченным. - Землетрясениям тут взяться неоткуда. Я бы заподозрил подземный взрыв. Ирренций в шахте или протечка метана.
  - После такого взрыва подняли бы всех ликвидаторов Ураниума, - качнул головой Ренгер, тоже ничем не занятый этим утром. - Много чего могло взорваться - но всё цело, и это странно.
  - Не взрыв, - пробормотал Гедимин, вспоминая ощущения от "ночной встряски". - Не из тех, что я знаю. И на огромной глубине. Может, и вправду, тектоника...
  Вепуат задумчиво хмыкнул.
  - Камнезмей, - предположил он. - Ренгер, что скажешь? Они едят пирофор, а этого добра у нас с избытком. Мог сюда заползти камнезмей?
  Ренгер пожал плечами.
  - Обычно они держатся южнее... Будем ждать. Крупный хищник себя проявит - одной встряской дело не кончится.
  "Камнезмей... или Текк"т?" - Гедимину вспомнилась гигантская клиновидная голова в блестящей чешуе и аккуратные шары из ирренциевой руды, разделённой по слоям. "Ошибся порталом?"
  - Опять Маккензи что-то затевает, - пробормотал он, недовольно щурясь и не обращая внимания на ухмылку Вепуата. - Без него не обошлось.
  Ренгер нехотя поднялся с места, расправляя плечи и встряхиваясь, как после долгого сна в неудобной позе.
  - Скегги, на меня и ремонтника сегодня не рассчитывай. Поедем к девяти, а вернёмся, наверное, к вечеру.
  Скегги сочувственно хмыкнул.
  - Действуй. С этой ежемесячной вознёй пора покончить. Постарайся, чтобы макаки не продлили надзор ещё на пару лет.
  Ренгер поморщился.
  - От меня тут мало что зависит - но постараюсь. Остался последний рывок...
  ...Грузный "коп" за стойкой при виде Гедимина шевельнулся, изобразив радостную улыбку, и, едва взглянув на его личную карту, небрежно ткнул в клавиши.
  - Последний визит, мистер Кет? Ну что ж, мистер Ло, ваш подопечный держался достойно эти три года. Надеюсь, больше вам не придётся сюда приходить. Держите документы. Ваша подпись, мистер Кет, - и больше я ничем не могу вам помочь. Удачи в сборе всех остальных!
  - Спасибо, - отозвался Ренгер, подталкивая Гедимина в плечо. - Идём, ремонтник. Тут ещё много кабинетов.
  ...В коридоре сидело всего четыре человека, но Ренгер, увидев их, еле слышно помянул ядро Сатурна и жестом велел Гедимину садиться на пол - местные кресла под весом ликвидатора в тяжёлой броне переломились бы пополам.
  - Ждём, ремонтник. Нам придётся долго ждать. Захочешь пить или есть - доставай фляги. Мы отсюда нескоро уйдём.
  Гедимин неприязненно сощурился на закрытую дверь. Ему очень не нравилось здесь - и срочно надо было отвлечься.
  - И здесь мы тоже травили крыс, - заметил он, вспомнив тесные подвалы. Ренгер согласно хмыкнул.
  - В этом городе нет административного здания, где мы не травили бы крыс. Не мы, так сарматы из других гетто. Таков договор...
  - Мы всё лето травили крыс, - буркнул Гедимин, вспоминая бесчисленные лазы, на метр в глубину заливаемые цементом с битым стеклом. - Как думаешь, там ещё много осталось?
  Ренгер едва заметно ухмыльнулся.
  - Если бы знать, где это "там", - осталось бы меньше... Не думаю, что когда-то они отсюда уйдут. Разве что город станет непригоден для любой жизни.
  Гедимин поёжился.
  - Ты нашёл что-нибудь в их мозгах? Они вправду направленно мутируют? А... кто это мог бы делать?
  - Природа, - отозвался Ренгер и вновь ухмыльнулся - кажется, разговор развлекал его. - Мутация, несомненно, идёт. И, возможно, направленно. Но что это сознательная работа человека или сармата - исключено.
  Гедимин мигнул.
  - Не понимаю.
  - Они все разные, - Ренгер широко расставил пальцы, глядя сквозь них на свет. - Кто-то вбрасывает мутаген - и ждёт. Снова вбрасывает - и снова ждёт. Никакого отсева, никаких избранных линий. Тысячи деформаций костной ткани, суставов и мозга. Нежизнеспособные, разумеется, вымрут. Но тому, кто это делает, лучше бы определиться, куда он ведёт. Усилить мышцы, мозг, отрастить новые конечности, увеличить агрессивность? Всё одновременно, и всё - как попало. Если это опыт, то нелепый. А вот если это они сами...
  Дверь приоткрылась.
  - Гедимин Кет, искусственнорождённый? С сопровождающим? Заходите.
  Четверо в коридоре озадаченно переглянулись, раздались недовольные возгласы, но Ренгер, в долю секунды поднявшись на ноги, уже втолкнул Гедимина в кабинет и закрыл за ним дверь. Сармат, вытряхнув из головы всех на свете крыс, потянулся за личной картой. "Чем быстрее мы выберемся, тем лучше."
  
  23 сентября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Кошка задушила рапториду на окраине Парка Крэнга, - Скегги прижал к столу узкую распечатанную полоску бумаги и окинул ликвидаторов задумчивым взглядом. - Гедимин, Вепуат, съездите за трупом. И проверьте окрестности.
  - Сыворотку - с собой, - напомнил, не отрываясь от микросканера, биолог. - Всё показать мне.
  Иджес, уронив на стол полуразобранный дрон, сердито фыркнул.
  - Вепуат? Почему не я?
  Вепуат ухмыльнулся ему в лицо.
  - Учись сканировать! Это тебе не по кругу дрон гонять...
  Гедимин, уже привычным жестом взяв его за плечо и развернув к двери, досадливо сощурился.
  - На такое задание я бы и один съездил. Я теперь не под наблюдением.
  - Посмотрим, - отозвался Скегги, глядя куда-то поверх его плеча, и больше не сказал ни слова, пока сарматы собирались. Гедимин проверил оружие, хотя знал наперёд, что не понадобится ничего, кроме распылителя и пары плотных пакетов - там, где справилась кошка, огнемёты были не нужны...
  ... - Это молодь, недавно вылупился, - уверенно сказал Вепуат, тронув когтем неподвижную тушку небольшого пернатого ящера. - Взрослая особь - метра полтора...
  Мелкая рапторида, издалека неотличимая от какой-нибудь лесной птицы, валялась, неестественно выгнув сломанную шею, у подъёма на крытую веранду. С веранды на недавнюю добычу пристально смотрела сквозь прутья клетки серая кошка. Когда ликвидаторы только пришли, она возмущённо орала и пыталась поддеть дверцу, теперь же сидела спокойно, с видимой ленцой облизывая лапу, только хвост едва заметно подёргивался, и морда постоянно разворачивалась к дохлой рапториде.
  - Зачем увозить, мистер офицер? - донеслось с веранды. - Наша Джеки - тишайшее создание. Никогда она не бегала без присмотра! Это вы следите за своими тварями в парке, чтоб они не лезли к мирным людям! В мой дом жильцы едут не для того, чтобы их кусали за пятки!
  - Угу, - отозвался "коп" в пехотной броне, скучающий на лестнице. - И не для того, чтобы подцепить инопланетную заразу. Вешайте, вешайте ленту. Кошка поедет в карантин. Недели через две вам позвонят... ну, или снова приедут тески, уже с огнемётами.
  Гедимин недовольно покосился на него и потянулся за пакетом и контейнером дезраствора. Крови на земле - и на полу, где кошка протащила странную добычу - не было, и сармат только для вида сбрызнул "дощатые" ступеньки и площадку из искусственного гранита.
  - Не надо никуда её возить, - вступил в пререкания третий голос. - У нас тут хороший вольер, Джеки всегда там сидит. Мы её отлично откарантиним, две недели никуда не высунется. Да что у вас там за звери, что их нельзя даже тронуть?! Тогда уж пусть тески весь парк выжигают, мало ли, что там бегало!
  Вепуат криво ухмыльнулся, разглядывая наручный экран.
  - А я это давно предлагаю... Ренгер, что делать с кошкой?
  - Крови нет... - донёсся из наушников задумчивый голос биолога. - Сыворотку Маккинли ей - и в карантин на две недели.
  - Ампулы для мелких животных? - Вепуат вытряхнул на ладонь обрезок широкой зелёной ленты, в которой поблескивали из-под прозрачных колпачков иглы. Наверху притихли. "Коп" спустился на одну ступеньку и нетерпеливо хмыкнул.
  - Ну, что за возня, мистер теск? Это ваше снадобье для кошек?
  - Одной хватит, - Вепуат ловко отделил сантиметровую полоску с прикрепленной к ней ампулой; она легко умещалась под подушечкой его бронированного пальца, и туда можно было уложить ещё одну. Кошка, внимательно следящая за сарматами, встряхнулась и недовольно мяукнула.
  - Лекарство для вашей животины, - пояснил "коп", выбираясь на веранду. - Давайте, колите, чтоб я видел. А то много тут умников...
  Вепуат постучал пальцем по наплечнику Гедимина, и сармат, обернувшись, увидел его довольную ухмылку.
  - Где молодь, там и гнёзда, - разведчик кивнул на трёхмерную голограмму. - И дроны одно уже нашли. Идём, приберёмся там. Жаль, взрослые особи давно удрали...
  ...Дрон - один из двух, отпущенных Вепуатом на поиски - висел неподвижно над грудой валунов на дне канавки. С каменного уступа над ними свисало толстое полотнище корней, оплетённых волокнистым мхом. В его тени среди сухих листьев папоротника, лиственных веток, пёстрых перьев и прочей органики белели осколки скорлупы и хорошо обглоданные кости.
  - Собака, - определил Вепуат, поддев какой-то зуб. - А это, похоже, белка. И много голубей. В кладке было четыре яйца. Одного птенца поймала кошка, где ещё три - неясно...
  - В ядерный могильник все эти дебри, - Гедимин вспомнил пёстрое оперение рапториды, представил, как роется в папоротниках в поисках твари размером с голубя, и досадливо поморщился. - Дроны ничего не видят?
  - Дело к зиме, - Вепуат дотянулся до дрона, повисшего над обрывом, и прикрепил его к плечу. - Если их не сожрут вороны, то добьёт похолодание. Поздний выводок, обычно к сентябрю они до метра вырастают.
  Он выгреб скорлупу, щедро облил гнездо раствором и махнул Гедимину - "выбираемся!" Тот вылезать не спешил - разглядывал насечки на слое намытой земли и царапины на толстых корнях. "Холод холодом, но где-то эти твари до весны доживают. А полтора метра - это немало..."
  - Тут где-то здоровенный птицеящер, - угрюмо сказал он, подходя к Вепуату. - А в парке куча макак. Рапториды смотрят за гнёздами?
  - Только до вылупления, - ответил Вепуат, глядя на экран - дроны ещё прочёсывали парк, но, похоже, безрезультатно. - Эти птенцы уже неделю перебиваются жуками и мартышечьими объедками. А взрослых мы уже не догоним.
  Он прижал клавишу и поднял взгляд к небу, частично заслонённому ветвями. Дроны успели далеко улететь - Вепуат хотел их дождаться.
  - Надо предупредить, - Гедимин покосился на ближайшую дорожку парка - она проходила в двух шагах от канавки. - Чтоб поодиночке не ходили. А лучше - выманить на приманку. Вон, собак они едят...
  Вепуат хмыкнул.
  - Приют не одобрит такие охоты. Идём! Мы свою работу сделали.
  - Не всю, - качнул головой Гедимин, разглядывая заросли, как будто его глаз мог увидеть рапториду раньше, чем её найдёт сканирующий луч.
  - Угу, - согласился Вепуат, прикрепляя к броне снизившийся дрон. - Вся будет, когда макаки перестанут тащить лес в города. Вот тогда мы сдерём тут всю органику до камня и пустим на субстрат - вместе с рапторидами, мешочниками, собаками и прочей дрянью. А пока - довольствуемся малым. Идём!
  
  30 сентября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - На "Жёлтом озере" участились вылеты Клоа, - помрачневший Скегги перебирал заявки, распечатанные на тонких полосках, и ликвидаторы внимательно его слушали. - Группы по две-три особи покидают шахты, хаотично кружат несколько минут и возвращаются. Выставляем посты со звуковыми пушками. Мелкие группы перехватывать, при подозрении на массированный вылет - немедленно звать подкрепление. Ренгер?
  Биолог, не оборачиваясь, резко качнул головой.
  - Надзор, никакого вмешательства.
  Скегги недоверчиво хмыкнул.
  - Ладно, тебе виднее. Вепуат?
  Разведчик спрыгнул со стола, поймав на лету дрон, и встал перед командиром. Тот перечислял ликвидаторов, с которыми поедет Вепуат, и Гедимин внимательно слушал, но своего имени так и не дождался. Разведчик растерянно оглянулся на него и сразу погрустнел.
  - Ясно. Будет надзор... А Гедимин...
  Скегги уже взял со стола новый листок.
  - Центр, к югу от Канада Стрит. Неизвестные организмы на стене кафе. Гедимин, Иджес, ваш выезд. Сильно не шумите - всё-таки центр.
  Гедимин поднялся из-за стола, снял сфалт с оружейной стойки и принялся проверять герметичность камер. Ренгер за его спиной издал короткий недовольный возглас.
  - Это оставь, не пригодится. Огнемёты, много дезраствора, сканеры на "микро", - сказал он, глядя на растерянного Гедимина, и отвернулся к недоизученному образцу. - Меня держать на связи.
  Иджес, успевший вооружиться раньше Гедимина, с лязгом опустил плазмомёт на стойку и недовольно фыркнул.
  - Организмы на стене! Это для биологов. Пусть бы ехали Ренгер с Вепуатом...
  Скегги недобро сузил глаза, и Иджес, резко замолчав, потянулся за огнемётом.
  - Дурацкое задание, - слышал Гедимин его недовольный шёпот. - То грязь собирай в банку, то вот это... Чего мне не сиделось в механиках?!
  ...Глайдер остановился.
  - Не доехали, - недовольно сощурился Гедимин, выглядывая в приоткрытый люк. Никаких кафе поблизости не было, только многополосный поток глайдеров и флипперов, а на той стороне Канада Стрит - пост экзоскелетчиков.
  - Вылезай, дальше пешеходная зона, - донеслось из кабины. - И огнемёт мой прихвати!
  ...Здесь, внизу, был странный свет - с желтизной, слегка красноватый и преимущественно искусственный. Солнце с трудом пробивалось сквозь округлую прозрачную "крышку", прикрывающую переулок по всей длине, превращая его в тихий пешеходный туннель. Гедимин при желании мог бы дотянуться до крыши рукой и изредка пригибался, уклоняясь от очередного свисающего украшения. К прозрачным дугам было прикреплено много всякой ерунды - декоративные светильники, искусственные лианы, листья и плоды к будущему Дню благодарения... Гедимин с интересом смотрел на широкие зеркальные окна, до половины, а то и больше, закрытые картинками, на стекло, вставленное мелкими разноцветными кусочками, на узкие веранды, занавешенные полотнищами всякой мишуры. Людей здесь было неожиданно много - и на верандах, и на улице, среди искусственных кустов и миниатюрных фонтанов. Кто-то едва не вылетел сарматам под ноги из открывшейся двери, но, заметив их, шарахнулся к стене и схватился за смарт, - но большая часть видела их издалека и молча расступалась, провожая ликвидаторов настороженными взглядами.
  "Тут под сотню "макак". Когда они все работают?" - Гедимин досадливо сощурился, увидев очередной вскинутый смарт - кто-то спешил заснять чужаков, одновременно набирая короткий номер. Возможно, он и дозвонился до полиции - на следующем перекрёстке тихий, почти незаметный "коп" в бронежилете посветил на сарматов считывателем. Гедимин узнал об этом, только углядев направленный на него прибор, - никаких красных вспышек под веками не было. "Надо же, хоть один мимо лба не промахнулся," - с невольным одобрением подумал он, проходя мимо полицейского. Перехватывать сарматов никто не собирался - Скегги позвонил в центр, ещё когда Гедимин в штабе проверял перед выездом огнемёты.
  - Ну надо же, - прошептал Иджес, легонько толкнув Гедимина в бок. - И в глаза не насветил. Интересно, сколько у него под рукой экзоскелетчиков с турелями?
  - Лучше ищи дом, - прошептал Гедимин в ответ. - Мне тут не по себе. Многовато мартышек.
  ...Это была странная стена, даже для странного помещения со странной "мартышечьей" едой (впрочем, сейчас еды там не было, да и немногие оставшиеся "мартышки" отступили к двери, подальше от ликвидаторов и их техники); на три метра вверх, от пола до потолка, растянулся орнамент из небольших деревянных квадратов и прямоугольников. Каждый фрагмент этой мозаики повторял цветом и структурой какой-то вид древесины, и вместе получалось и однотонно, и многоцветно одновременно. Стройный орнамент сбивали только желтоватые продольные пятна по два-три сантиметра длиной. Больше всего их было на светлых фрагментах, - небольшие выступы с волнистыми краями, органические структуры, намертво приросшие к поверхности.
  Дрон завис перед стеной, просвечивая её невидимым лучом; второй медленно вращался под потолком, высматривая другие очаги заражения. Гедимин, оставив дроны Иджесу, смотрел на экран наручного сканера и неспешно "прощупывал" поверхность. Снаружи "настенные" организмы казались многочисленными, но под сканером сармат видел, что существо всего одно - и оно огромно. Тысячи нитей пронизывали мозаичную панель насквозь по всем направлениям. Самые плотные клубки собрались под светлыми фрагментами, в стыках свились целые жгуты, жёлтые выросты торчали и снаружи, и изнутри, на той стороне панели, упираясь в несущую стену.
  "Необычная структура у этого фрила..." - Гедимин удивлённо мигнул. "Это не фрил. Тут настоящая древесина. И... да, так и есть. Эти столы и лавки - тоже деревянные. И тоже заражённые."
  Прямо в узком поле сканирования внутри столешницы расползались во все стороны от микроскопического узла тонкие живые нити. Эта грибница ещё не успела толком разрастись - видимо, спора проклюнулась недавно.
  "Настоящие стены и пол - из фрила," - быстро убедился Гедимин, разглядывая нити, упёршиеся в "несъедобную" поверхность и дальше растущие вдоль неё, но не лезущие вглубь. "Фрил эта штука не ест. Интересно, ест ли она животных?"
  - Заражение началось со светлых кусков, - прошептал он, глядя, как Иджес возится со смартом. Увеличение на экране было выкручено до максимума, и в картинке сармат не узнавал ничего.
  - Ага, - отозвался тот. - Погоди, сейчас найду, где в этой штуке ДНК...
  Передатчик протяжно запищал, выбрасывая на экран поток символов, - ДНК была найдена и расшифрована. Иджес застучал по клавишам.
  - Ренгеру отошли, - прошептал Гедимин. - Пусть сверяет. Мы с этим до ночи провозимся.
  Он повернулся к двери, "освещая" сигма-лучом всю комнату. Сканер помигал, и весь экран покрылся красными крестами - очагов заражения тут было под сотню, чем ближе к деревянной стене, тем больше. "Кто-то прохлопал вылет спор," - Гедимин перевёл взгляд на спороносные тела, торчащие из мозаики. "Заражённая древесина... додумались же тащить в город "дикую" органику!"
  В наушниках громко пискнуло.
  - Здесь нет ксеноорганики, - услышал Гедимин голос Ренгера. - Грибы земные, разновидность трутовика. Дерево сжечь, помещение обработать фунгицидом, через три дня повторить с забором проб.
  - Трутовик? - с опаской переспросил Иджес, переглянувшись с озадаченным Гедимином - в биологии оба разбирались одинаково.
  - Быстрыми объектами не питается, - донеслось из наушников после короткого хмыканья. Иджес облегчённо вздохнул и, щёлкнув по клавише призыва дронов, развернулся к настороженным людям у входа. Они стояли по ту сторону прозрачного защитного купола - один в респираторе, но в простой, ни от чего не защищающей одежде, второй - даже и без респиратора. Ещё один - скорее всего, охранник - держался поодаль, не вынимая руку из кармана, а вторую держал на рукояти мощного станнера. Когда Иджес зашевелился, рука в кармане напряглась, а станнер наполовину вышел из кобуры. Гедимин с трудом удержался от ухмылки.
  - Это всё - из древесины? - Иджес широким жестом обвёл столы и лавки.
  - Натуральное дерево, - отозвался человек. - Со всеми сертификатами.
  - Грибы подтверждают, - хмыкнул ликвидатор. - Им понравилось. Придётся чистить. Эту комнату - точно... возможно, гифы есть и в других. Всё деревянное мы вывезем на утилизацию, потом распылим фунгицид. Сюда неделю никого не пускать.
  Люди быстро переглянулись.
  - Утилизация? - по лицу одного из них пробежала волна. - Вы в своём уме? Знаете, каких денег это стоило? Это настоящая дре...
  - Исключено, - перебил его второй. - Абсолютно исключено. Забирайте свои пушки и выметайтесь. Обойдёмся без тес... Эй!
  Огнемёт после массивного сфалта казался Гедимину лёгким, и в руках лежал как-то ненадёжно, так что сармат, сняв его с плеча, перекрыл комнату ещё одним защитным полем - так, на всякий случай.
  - Это биологическая угроза, - буркнул он, глядя на "макак" и придерживая одной рукой сопло. - Нужно уничтожить. Это недолго.
  - Отбой! - услышал он сердитый голос Ренгера и остановился на полуобороте. - Отставить огнемёты. Иджес, дай им бланк отказа, пусть подписывают, - и возвращайтесь на базу.
  - Хорошо, - Гедимин нехотя вернул оружие за спину. Иджес уже развернул и увеличил голограмму бланка - короткий текст и место для отпечатка пальца. Гедимин оглянулся на поросшую грибами стену и еле слышно хмыкнул. "Везучая форма жизни. Тут ей хватит пищи надолго."
  Люди медлили. Гедимин услышал несколько фраз на незнакомом языке, но к бланку никто не потянулся. Иджес недовольно сощурился.
  - Решайте уже - работать или нет? Мне ещё отчёт сдавать.
  На последней фразе лица "макак" снова пошли рябью - Гедимин даже не успел рассмотреть быстро сменяющиеся гримасы, пока человек переводил неуверенный взгляд с Иджеса на него.
  - Огнемёты... Эти штуки настолько опасны? - он указал на стену.
  - Настолько, - буркнул Гедимин, не вдаваясь в подробности. "Конкретные штуки безвредны. Но могли быть и другие. Может, всё-таки жахнуть?"
  - Эм-м... Это меняет дело, - шевельнулся другой человек и отчего-то побледнел. - Вы говорили о других комнатах...
  Иджес кивнул и тронул пальцем дрон, вцепившийся в плечо.
  - Везде, где есть дерево, не помешает проверка. Споры могут дремать пару лет...
  Оба человека вздрогнули.
  - Мы согласны на вашу работу, - нехотя сказал один из них. - Делайте, как у вас принято. У нас два зала вот так обставлены... отведи их во второй, когда здесь закончат. В этом городе какие-то свирепые грибы - нигде на юге такого у нас не было.
  Они вышли, на ходу договариваясь с кем-то по передатчику. Иджес с ухмылкой ткнул Гедимина кулаком в бок.
  - Жёваный крот! Ты всё-таки поосторожней. Повезло нам, что у них нет турелей!
  ...Гедимин покрошил мебель мелко, но утилизатор, набитый обломками, затих надолго - часть волокон, внешний слой, ещё сохранила труднорастворимую защитную пропитку. Потом из бака донёсся хруст - внутренние слои, подъеденные по каналам грибницы, рассыпались в труху, и процесс наконец пошёл. Гедимин облегчённо вздохнул - перегружать утилизатор по второму разу не нравилось даже ему - и пошёл отмываться от фунгицида и въедливой сажи. "А огнемётом было бы быстрее..."
  - Вернулись! - Вепуат, спрыгнув со стола, недовольно фыркнул на Иджеса - тот обогнал Гедимина ненамного, провозившись с распылителями и пустыми баллонами. - И кто так работает?! Почему не следил за Гедимином?
  Ремонтник мигнул.
  - Что не так?
  - Ну, видимо, размахивание огнемётом при макаках, - отозвался вместо Вепуата Ренгер. - На вашу пару уже есть жалоба. Через три дня придётся ехать кому-то другому.
  Вепуат фыркнул.
  - Задание с грибами - и то провалил! Я же говорил - с Гедимином надо было ехать мне. Со мной на него жалоб не присылали!
  - Heta, - недовольно взглянул на него Скегги. - Не шуми из-за ерунды. Обычная рабочая переписка. У полиции претензий нет. В центре тяжело работать. Не только Гедимину.
  - Что в шахтах? - тихо спросил Гедимин у Вепуата - вылет радиофагов казался ему важнее очередной жалобы на моральный ущерб. "Видимо, спокойно, раз отряд быстро вернулся..."
  - Да ничего, - ответил разведчик. - За полдня - единственный вылет двух особей. Все стаи ведут себя, как обычно. Оставили маячки, будем следить... Так зачем ты взялся за огнемёт? Ренгер же сказал, что эти грибы неопасны. Ложный вызов, одним больше, одним меньше...
  Гедимин сузил глаза, но промолчал. Вернувшись за стол, он высыпал из кармана пригоршню обломков и частично собранную цацку - неисправный термодатчик, снабжённый дополнительными лапками и присосками на "хвостах" проводов.
  - Чудная штука, - Иджес, пока Гедимин гнул проволоку под очередную пару лап, взял датчик за "спинку" и еле слышно хмыкнул. - Какая-то... настоящая. Поверишь, что такие они и есть. Неудобно, наверное, их монтировать - разбегаются.
  - Айзек думал разводить их, - рассеянно отозвался Гедимин, насаживая на "сустав" крохотный шарикоподшипник. - Только им мерить нечем, главная функция теряется...
  Иджес ошалело замигал.
  - Айзек?! Эта тварь... оттуда?!
  Он махнул рукой куда-то вдаль, но Гедимин и без разъяснений понял, о чём речь.
  - Гварза привёз видео с ней... и другими. Из уборщика интересная штука вылезла. Оказывается, корпус - это скорлупа...
  Иджес вполголоса помянул спаривание "макак".
  - И... часто там такое бывает? С нормальными механизмами?
  - Говорят, что всегда, - ответил Гедимин, выгибая игрушечное "насекомое" в натуральную позу. - Начинается на вторые сутки... Хочешь видео посмотреть?
  - Жёваный крот... - пробормотал Иджес. - То есть с моими дронами... Н-нет, не надо видео. А то я ночью не засну. Жёваный крот! А мне Айзек об этом ни слова...
  "А то он мне много рассказывал," - Гедимин поморщился и снова взялся за паяльник. "И все остальные тоже. Ничего, кроме дурацкой секретности, мать их колба..."
  - Атомщик, - Иджес осторожно тронул его за плечо. - Я тут подумал...
  Гедимин вопросительно хмыкнул. Лапки "насекомого" были прикреплены к туловищу; можно было отложить инструменты и послушать, чего от него хотят.
  - Та выдумка Маккензи, подземная станция... - Иджес быстро оглянулся через плечо и понизил голос. - Тогда мы упёрлись в нехватку энергии. Но ты придумал, как обновить топливо. Выходит, теперь с энергией проблем нет? И эту штуку построить можно?
  Гедимин отключил ремонтную перчатку, оставив паяльник остывать, и задумчиво сощурился, машинально нашаривая на столе обрывок бумаги.
  - Выходит, что можно, - медленно проговорил он. - Может, даже проще, чем я думал.
  - И кислород и вода - не проблема? - оживился Иджес. - Запасов хватит на полтысячи лет?
  - Можно и на полтысячи, - согласился Гедимин. - Подземная полость сильно вырастет, но если не ошибиться с направлением - не провалится. Можно... хотя и не нужно. Станция всё-таки на Земле, не на Луне. Если в принципе взрыв переживёт, на вторые сутки можно прокопать воздуховоды. Пробиться к водоносным слоям или водоёму наверху. Кислород никуда не денется, вода, если испарится, снова осядет и стечёт в те же котловины... вопрос энергии и фильтров. Огромных запасов фильтров... В общем, без фрилосинтезного комбината под землёй делать нечего.
  Иджес хмыкнул от неожиданности.
  - Синтез фрила? Тогда надо запасать субстрат. Органику... Не везде же рядом битум!
  Гедимин кивнул.
  - Надо посчитать, сколько это выйдет - на еду, на замену изношенного, на фильтрацию...
  - Склад будет размером со станцию, - Иджес едва заметно ухмыльнулся; выглядел он очень довольным. - Нужен ведь ещё металл. Готовые болванки, порошок, присадки всякие... литейная станция, в конце концов. Вдруг сломается что-то металлическое?
  - И это тоже, - кивнул Гедимин, пытаясь в уме посчитать объёмы. "Фрилосинтезный, литейная станция, буровые установки и много-много аккумуляторов..."
  - Они выживут, - уверенно сказал он, прекратив подсчёты. - Там даже клонарий можно будет построить. Маккензи у нас привычный к тайным проектам. Только одно...
  Он сузил глаза, и Иджес, ухмыльнувшийся было, снова посерьёзнел и притих.
  - Со всех сторон должен стоять прочнейший экран. Чтобы выдержать первый лучевой удар - и четыре века непрерывного слабого облучения. И второе как бы не сложнее...
  
  08 октября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Атомщик, - Иджес прикрыл ладонью чертёж Гедимина, и тот изумлённо мигнул, глядя на свои пальцы, вместе с листком придавленные к столу. - Не надо тут. Лучше вниз пойдём. Эй, мартышка, а ну кыш с чужого стола!
  Вепуат, устроившийся с другой стороны от Гедимина, презрительно фыркнул.
  - Иди в ангар, слесарь. Твоё дело - чтобы глайдеры летали. А мы с Гедимином разберёмся, где нам чертить.
  Гедимин облокотился о столешницу и досадливо сощурился - спокойная работа явно заканчивалась.
  - Так и пялится на чертежи! - Иджес сердито фыркнул, отворачиваясь от Вепуата. - Вот так поглазеет, а потом поскачет нас сдавать.
  Разведчик, задохнувшись от возмущения, спрыгнул со стола. Гедимин с тяжёлым вздохом отодвинул листок. "Вставать - или ну их?"
  - Сдавать?! От меня ни одна крыса ничего не услышит, - Вепуат остановился в паре шагов от Иджеса, сжимая кулаки. - Это вы, дружки Маккензи, его сдали. Продали за билет с Луны!
  Иджес молча бросился на него. Гедимин, выпрямляясь, успел вклиниться между сарматами. Громыхнули столкнувшиеся скафандры, с двух сторон помянули спаривание "макак", и Гедимин, шумно вздохнув, оттолкнул обоих "помощников" и отошёл к окну. Ренгер, оглянувшись на него через плечо, сочувственно хмыкнул.
  Скегги, не обращая внимания на шум, возился с распечаткой - и долго смотрел на выползший листок, как будто печать дала сбой. Гедимин хотел уже подойти к нему и выяснить, пора ли чинить принтер, когда Скегги вышел на середину комнаты с листком в руке.
  - Снова Парк адмирала Крэнга. Самовольная вырубка молодых насаждений. Поедут четверо, один дронщик.
  Иджес, притихший было, фыркнул в респиратор.
  - Вырубка? Теперь мы ещё и браконьеров ловим? А расстреливать их можно?
  Ликвидаторы нехорошо оживились, но взгляд Скегги прервал шепотки и погасил ухмылки.
  - Из парка пишут, что на стволах следы зубов. Будто деревья не рубили, а грызли. Едете вы с Гедимином и...
  Ренгер поднялся из-за стола.
  - И мы с Вепуатом, - он отобрал у Скегги листок. - Будь на связи. Возможна внеплановая дератизация.
  ...Дождь к утру только усилился, и парковые роботы-уборщики не выползали из укрытий, оставив опавшие листья валяться на траве и дорожках. Мокрые жёлтые и красные кусты ещё не облетели и ярко сверкали вдоль обочин, притягивая взгляд. Сотрудник парка шёл быстро, не оглядываясь, и далеко обогнал идущего за ним "копа". Сарматы держались поодаль, молча выжидая. Гедимин смотрел сквозь мокрый лицевой щиток, - никакой фауны вокруг не было, ни инопланетной, ни местной, даже "макаки" попрятались.
  - Вот, - человек резко остановился, развернувшись на каблуках. - Пятилетние посадки - тополь и берёза. Нашли сегодня в восемь утра.
  Кто-то из сарматов рядом с Гедимином еле слышно помянул ядро Сатурна.
  Здесь вдоль дороги были проложены русла искусственных ручьёв - вода и сейчас бежала по ним, затопив дно сантиметров на двадцать. Дальше плавно поднимались холмы с прикопанными кое-где гранитными валунами. На склонах среди редких уцелевших деревьев торчали острые пеньки. "Точно, не вырубка," - мелькнуло в голове у Гедимина, едва он увидел эти криво заточенные "копья" с разлохмаченными "наконечниками". "Кто-то грыз. И зубы у него здоровенные."
  Повинуясь жесту Ренгера, четыре дрона взлетели над посадками и повисли в воздухе, "обшаривая" землю. Гедимин смотрел на прибитую дождём траву и вороха обгрызенных веток, в беспорядке разбросанных чуть поодаль от пней. "Вот так эти деревья падали, туда макушкой. Вот она лежит - тонкий ствол был не нужен. А вот тут, по длине, счищали ветки. Тоже были не нужны. Только стволы определённой толщины..."
  Он поднял взгляд выше, на вершину холма, где сохранились дикие хвойные деревья. Их никто не тронул, хотя древесина у них была куда лучше - даже Гедимин, не биолог, это знал. "Слишком толстые стволы, быстро не перегрызть," - щёлкнуло в мозгу. "Торопились..."
  - Трава, дождь... - Ренгер досадливо поморщился, глядя на кружащие над холмом дроны. - Следов не найдём. Тут нигде нет камер?
  Сотрудник быстро покосился на соседние деревья и качнул головой. Гедимин, проследив за его взглядом, досадливо сощурился.
  - Были. Повреждены из-за дождя, - нехотя проговорил человек. - Мы сразу к ним кинулись. Ничего...
  - Аккумуляторы сели ещё по весне, - еле слышно прошептал Гедимин. Ренгер покосился на него, быстрым жестом попросил молчать и прошёл вдоль ровного строя пеньков, приглядываясь к "срезам".
  - Крысы? - тихо спросил Гедимин, когда биолог вернулся. - Кто ещё так грызёт?
  - Крысы, - наклонил голову Ренгер. - И это даже не гиганты. Это сверхгиганты.
  - Есть след! - воскликнул Вепуат, разворачиваясь к ним. Голограмма, повисшая в сыром воздухе, была чёткой и яркой, но то, что углядел разведчик, Гедимин заметил не сразу - только после того, как Ренгер тронул нужный участок пальцем.
  - Моджиска, "бурый разведчик", - биолог посмотрел на маленький, частично сохранившийся след и повернулся к человеку. - Крыс тут замечали?
  Тот замотал головой, стремительно бледнея.
  - Крысы - здесь?!
  - Странное место для моджисок, - вполголоса заметил Иджес, пока Ренгер поднимался по склону к найденному отпечатку лапы. - Ни еды, ни удобных нор... Это же не лесные твари, правда?
  Гедимин смотрел на уцелевшие деревья. Они стояли среди пней - так, как будто их пропустили специально, а не забыли в спешке. "Что-то им не понравилось. Может быть... да, похоже на то. Все эти деревья - раздвоенные. Прямой ствол совсем короткий. Они искали только прямые... Hasu! На кой вообще крысам деревья?!"
  - Никаких следов, - Ренгер быстрым шагом спустился со склона и остановился рядом с Иджесом. Тот неуверенно пожал плечами.
  - Вот здесь сломанная ветка, и трава примята.
  Ренгер впился взглядом в его экран, но тут же отступил и развернулся к Вепуату.
  - Разве что они тащили брёвна по дороге, - пробормотал тот, глядя вслед дронам, уже исчезнувшим за деревьями. - Никаких следов волочения. И вообще внятных следов. Как на цыпочках прошли.
  Ренгер медленно повернулся к Гедимину.
  - Где тут ближайшая исправная камера?
  ...На наблюдательный пост поднялся только Ренгер - вывернувшись боком и едва ли не на четвереньках. Остальные ради сохранности потолка и дверных косяков остались внизу. Гедимин смотрел на узенький проём и болезненно щурился - это здание строили "макаки" для "макак", и проще было выломать кусок стены, чем втиснуться в отведённое пространство.
  Минут пятнадцать они сидели в тишине, стараясь лишний раз не шевелиться. Люди внизу были - опасливо косились из своих углов на пришельцев, и каждый шёпот моментально обрывался чьим-то шипением. "Надо было ждать снаружи," - жестами сказал Иджес. Гедимин кивнул и напряг слух, пытаясь что-то разобрать из бормотания на верхнем ярусе. Голос Ренгера он различал, иногда определял интонацию, но на этом всё и кончалось.
  - Скалы, - нарушил вдруг молчание Вепуат, и Гедимин развернулся к нему, едва не врезавшись в него плечом. - Гранитный массив на севере. Куча продольных трещин. Щепки на осыпи.
  ...Скальный массив выделялся среди леса голым холмом с неровной, разделённой на каменные глыбы вершиной. Скалы были невысокие - чуть выше деревьев, но красноватая порода была видна издалека - верхнюю часть не трогали даже лишайники, снизу, на более пологих участках и в присыпанных землёй трещинах, укрепились небольшие растения - даже какая-то сосна с оголёнными, едва-едва прикрытыми почвой корнями. Дроны, все четыре, неподвижно висели над скалами. Гедимин покосился на сканер. Щепок он не разглядел - мелкой органики тут было много - но луч сразу же нащупал продольные разломы, уходящие наклонно вниз - сотни метров длинных расселин, связанных трещинами между собой, то расширяющихся, то сужающихся и непроходимых даже для дрона-разведчика. Через полтораста метров сигнал пропадал, но всё это время луч "видел" сеть расщелин - она тянулась непрерывно, всё время немного уходя книзу - и в сторону городских кварталов.
  Ренгер подошёл ближе, коротким жестом велев сарматам прикрывать его, осмотрел узкий чернеющий пролом с раскрошенными краями и досадливо хмыкнул.
  - Вполне вероятно.
  - Щепки, - Вепуат указал на слой растительных остатков чуть в стороне от расселины. Там желтело несколько фрагментов, кажущихся чужеродными - слишком светлыми среди потемневшей хвои и коры.
  - Тополь осиновидный, - отозвался Ренгер, опуская анализатор. - Да, может, и здесь. Камеры, пока работали, видели бурых крыс у дороги. Твари хорошо разведали подходы, - ни одного чёткого следа...
  Он отошёл в сторону, задумчиво разглядывая скальный массив.
  - Гедимин, насколько реально устроить тут сквозную тягу?
  - Маловероятно, - ответил ремонтник, глядя на экран сканера. - Все эти разломы идут в одном направлении. Полторы сотни метров к югу, дальше не видно. Если бы найти второй выход...
  - В щелях сейчас пусто, - вмешался Вепуат. - Их протравливать бесполезно. Колония не здесь. Тут можно заткнуть лазы, что пошире - и на этом всё. На полукилометровые ходы никакого газа не хватит!
  Человек, до того молча наблюдавший за сарматами, беспокойно зашевелился.
  - Что вы тут собираетесь делать? Пускать ядовитый газ посреди парка?
  Ренгер качнул головой.
  - Нет. Сделаем забутовку на выходах... а вы поставите рабочие камеры.
  На последних словах человек поморщился.
  - Понятно... И это прекратит нападения?
  Гедимина ткнули в бок. Повернувшись, он увидел хмурого Иджеса.
  - Атомщик, а ведь ходы куда-то ведут, - прошептал он. - И там, если всё, что мы надумали, правда, - здоровенная колония. Оголодавшая настолько, что жрёт деревья. Если бы засунуть в туннель "разведчика"...
  Он щёлкнул пальцем по корпусу дрона. Сбоку донеслось громкое хмыканье.
  - Полкилометра по узкой щели без доступа снаружи? Нет, я это запрещаю. У нас и так мало дронов. Кто будет его выцарапывать, если застрянет - или ещё хуже?
  - Расселины, и правда, очень узкие, - кивнул Гедимин, вспоминая то, что показал сканер. - Наверняка застрянет. Разве что снять корпус...
  Вепуат фыркнул.
  - Тогда чиркнет винтом о камень - и уже точно застрянет. Ренгер, скажи ему, чтобы не бредил!
  Ренгер, не отвечая, пристраивал на выходе из трещины едва заметную ловушку с маячком.
  - Вепуат, нужен дозорный пункт, - отрывисто сказал он, быстро оглядев соседние деревья. - Один дрон пусть "смотрит" на скалы со стороны разлома. Оставим на неделю...
  Сотрудник парка громко кашлянул.
  - Хорошие планы, - мрачно сказал он. - То есть - отсюда пришли крысы, и эти ходы вы так и оставите? Пусть ходят хоть каждую ночь? Тут же так много лишних деревьев...
  Ренгер качнул головой.
  - Надо найти колонию. Она не в парке, где-то в городе. Когда мы её уничтожим, ваши деревья никто не будет трогать.
  Сотрудник возмущённо фыркнул и потянулся за смартом. Охранник подошёл чуть ближе, с подозрением глядя на ликвидаторов.
  - Что там в городе, меня не волнует, - угрюмо сказал человек. - Мне нужно защитить посадки. Заткните к чертям эти норы и ищите у себя в городе, что хотите. Это ваша работа, в конце концов!
  ...Глайдеру въезд в парк был закрыт. Смеситель до скал донёс Гедимин, мешки с компонентами все разделили между собой. Пару часов над парком стоял непрерывный гул. К мокрым от конденсата и затекающей воды камням раствор прилипал плохо, наклонные стенки работу не облегчали, "заякорить" все затычки на поверхности, на камнях у проломов, не дал сотрудник парка - якобы это портило вид. Ренгер сыпал битое стекло с особой щедростью, заметно превысив обычную пропорцию, и явно был не в духе. Гедимин наловчился перед засыпкой аккуратно прогревать и просушивать ходы струёй плазмы; где-то внизу, на неровностях наклона, определённо появились новые пробоины, но их было не видно, и "мартышки" не придирались. Иджес и Вепуат вяло пререкались у смесителя, но Гедимин не вслушивался. Его мысли занимали, не давая покоя, уцелевшие деревья из посадок. "Моджиски могут сожрать древесину. Но в этом случае было что-то другое. Прямые толстые жерди... для чего они нужны крысам? Опоры, перекладины, детали механизма?"
  - Ничего не видно, - сообщил Вепуат, когда Гедимин пришёл отмываться от раствора и чистить смеситель. Найденные норы были перекрыты тремя метрами забутовки с битым стеклом, и никакой жердью, даже при удобной опоре, эти "пробки" было не вышибить.
  - Я проследил за ходами до ограды парка, - пояснил Вепуат. - Бесполезно. Уходят вниз, и сканер не тянет. Если бы луч помощнее...
  Гедимин покосился на массивный приклад сфалта, но тут же себя одёрнул. "Заметят. Дозиметры тут у многих, а "светить" будет сильно."
  - Выходим, - распорядился Ренгер, вынырнув из зарослей. - Вепуат, Гедимин, зайдёте в карантинный дом. Две недели прошли, проверите людей и животное - и в глайдер. Мы вас подождём.
  ...Вепуат замедлил шаг у веранды, с недовольным прищуром глядя на декоративный настил и очевидно слишком низкую дверь.
  - Даже подниматься неохота. А как подумаешь, сколько потолков на пути к этому их вольеру...
  Из-под крыльца послышался приглушённый хруст и тихое рычание. Сбоку на секунду показался, качнувшись, мохнатый серый хвост и снова исчез. Гедимин, хмыкнув, навёл на крыльцо сканер.
  - Вот как они, значит, соблюдают карантин...
  - Мать моя пробирка, - Вепуат с протяжным вздохом защёлкал настройками. - Ну, нам же легче.
  Кошка под крыльцом сосредоточенно грызла полурастёрзанную птицу; белых перьев не было, зубы из клюва не торчали, - скорее всего, хищнику попался голубь. Гедимин покосился на стаю его сородичей у вроде бы закрытого мусорного бака, всего-то в пяти шагах от урчащей кошки, и едва заметно качнул головой. "Если кто тут и носит заразу, так это они. И их карантинить некому. Зачем "макаки" тащат животных в города?!"
  - Удобная всё-таки штука - сканер, - с довольным видом пробормотал Вепуат, щёлкая по клавишам. - Животное здорово, показатели в норме. Сверяем флору...
  Несколько секунд он молча смотрел на экран, потом громко хмыкнул - так выразительно, что на экран уставился и Гедимин.
  - Три вида кишечных бактерий внеземного происхождения. Соответствуют найденным у рапторид. Межмировой обмен, мать моя пробирка...
  Гедимин, досадливо щурясь, снял с плеча плазморез и развернулся к крыльцу. "Жаль. Но инструкция есть инструкция."
  - Эй! - Вепуат крепко вцепился в его локоть и рванул на себя. В наушниках протяжно запищало, и Гедимин не сразу расслышал возмущённый вопль с веранды.
  - А ну прочь от моей кошки! Грёбаная слизь, на живых тварей кидаться...
  - Джеки, Джеки, кис-кис! - перебил его более тонкий, пронзительный голос. - Беги сюда, красотка! Мы тебя не дадим в обиду!
  Гедимин ошалело мигнул. "Макаки" его не остановили бы, но на локте висел Вепуат, и у него явно были какие-то соображения... Сармат медленно опустил оружие.
  - Ты чего? Животное - носитель...
  - Ренгер сказал - пока не трогать, - Вепуат вскинул сканер, направляя его на людей на веранде. Там кто-то вскрикнул, и стало тихо - но совсем рядом, у ворот, взвыла полицейская сирена. "Патруль," - Гедимин медленно убрал сфалт в заплечные крепления и повернулся к быстро приближающимся людям.
  - Стоять! - "коп" резко остановился в нескольких шагах от сарматов. - Тески? Ликвидаторы? Кто вызывал?
  - Приехали снимать дом с карантина, - Вепуат кивком указал на веранду. - При проверке на биоугрозу нам помешали...
  - Чёрт тебя дери! - донеслось с крыльца. - Офицер, эти тески чуть не сожгли нашу кошку...
  - И полдома впридачу! - дополнила, выглянув с веранды, самка. Гедимин покосился на крыльцо - кошка, ненадолго притихнув, снова вцепилась в недоеденного голубя. "Три вида ксенобактерий... Ну, непохоже, что они ей вредят."
  - Тихо! - гаркнул патрульный. - Да, карантинный дом. Сообщали. Ну и? Есть там зараза?
  - Через месяц будет видно, - ответил Вепуат, выключая сканер. - Дом пока не открывать. Животное - в вольер. Есть тут кому за ним приследить - или нам забрать его на карантин к себе?
  Сверху потрясённо выругались, но патрульный только отмахнулся.
  - Слышали, что сказано? Зверя в дом - и сами туда же! Нам тут никакой чумы не надо. Ну, закончили? - он смерил сарматов недоверчивым взглядом. - И нечего тут топтаться. До машины проводим. И убери свою штуку! Знаю я, от неё излучение...
  Глайдер ждал их с приоткрытым люком; Ренгер, выглянув наружу, сдержанно поздоровался с патрулём и жестом велел сарматам быстрее подниматься на борт.
  - Вепуат, - с присвистом выдохнул он, едва люк закрылся. - Ты обещал его контролировать?
  - И проконтролировал, - отозвался разведчик. - Все живы, что не так?
  Гедимин озадаченно мигнул. "Это они про меня, что ли? Мать моя пробирка... Опять будут жалобы?"
  - Мы же уничтожаем заражённых... - пробормотал он, всё ещё пытаясь понять, где нарушил инструкцию. Ренгер тяжело вздохнул.
  - Идея хорошая, но макаки не одобрят. Все трое - носители... да, удобнее было бы сжечь.
  - И люди тоже? - запоздало оторопел Гедимин. - И мы их оста...
  Вепуат молча пихнул его кулаком в бок.
  - Когда-то это должно было случиться, - Ренгер пожал плечами. - Пара видов кишечных бактерий... Странно, что не сожраны местными... или не сожрали их сами. Посмотрим через месяц, если раньше никто не добежит до госпиталя.
  Вепуат задумчиво хмыкнул.
  - Выходит, теперь эти макаки могут есть рапторид? Ну, или то мясо, что едят рапториды... Вообще, мы с ними, выходит, не так сильно расходимся...
  Ренгер кивнул.
  - Да, для существ из другой Метагалактики они чересчур на нас похожи. Рапториды едят местных животных... м-да, интересно, кто-нибудь анализировал, как менялась их кишечная флора?
  - Межмировой обмен, - прошептал Гедимин, вспоминая всех странных тварей, что увидел за три года. "И Маккензи ещё хочет, чтобы мы ели "мартышечью" пищу. Сам пусть жрёт ксенобактерий!"
  
  11 октября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Не мутант, - качнул головой сармат-медик, едва подняв на Гедимина взгляд от анализатора. - Следующий!
  Гедимин выбрался из медчасти, протиснувшись вдоль стены мимо длинной очереди. Сегодня они с Иджесом встали в её начало, и всё равно механик всю дорогу шипел и дёргался, поглядывая на часы.
  - В "Налвэне" тоже медосмотр, - напомнил, не выдержав, один из его пилотов - они тоже пролезли в начало очереди, кто-то, чтобы не терять времени, прихватил с собой гоночные дроны. - Без нас не начнут.
  Сейчас все они - и пилоты, и сам Иджес - дожидались на углу, нетерпеливо оглядываясь по сторонам. Едва Гедимин с ними поравнялся, Иджес шумно выдохнул и махнул рукой:
  - К машинам!
  "Не мутант," - повторил про себя Гедимин, догоняя спешащего механика. "Что ж, повезло. Зараза ближе, чем хотелось бы."
  ...Иджес навалился на поручень и впился взглядом в стартовую скамью. Гедимин, убедившись, что механику не до него, выпрямился в кресле и поднял взгляд к потолку. Оттуда смотрели - и сармату почти удалось увидеть пять или шесть хаотично разбросанных глаз. "Зелёные и светятся," - без удивления подумал он. "Так я и думал."
  Невидимые волокнистые щупальца плотно прижались к его вискам, сплетаясь на затылке; сегодня они были тёплыми и малоподвижными - "хранителя" ничего не беспокоило. "Значит, на станции тихо," - думал Гедимин, сам понемногу успокаиваясь. "И снизу тоже. Или, по крайней мере, Маккензи не допускает пробоев. Станция отдельно, синтез ирренция - отдельно..."
  ...Внизу свистом объявили последний старт, и тут же на стадионе загромыхало, засверкали разряды. Чей-то дрон, отброшенный метким попаданием, врезался в барьер, отрикошетил и заскакал по площадке, налетая на защитные поля над пилотами. Иджес вполголоса выругался, и поручень под его пальцами заскрипел. Дрон снова вынесло на поле боя, он принял на себя торпеду и наконец взорвался. По защитному полю пробежала волна; основной купол выдержал, но кто-то из пилотов остался без прикрытия. Внизу отчаянно засвистели, к сармату, вжавшемуся в площадку, побежали со всех сторон. Гедимин привстал с места, но тут же убедился, что помощь не нужна - пилот залёг раньше, чем его накрыло шквалом.
  - Жёваный крот! - Иджес в расстройстве ударил кулаком по поручню и полез к выходу. На него недовольно зашипели. Гедимин смотрел озадаченно - вроде бы пилот остался цел, и соревнования можно было продолжать... или в правилах записано что-то другое?.. Арбитр не спешил свистеть, внизу шла какая-то возня. Иджес, огрызаясь, пробрался к лестнице, к другим механикам, уже спускающимся на стадион. Кто-то постучал пальцем по наплечнику Гедимина, и сармат, удивлённо мигнув, обернулся. На него смотрел с широкой ухмылкой Кенен Маккензи.
  - Салют! Тут у нас был спор, заметишь ты меня до конца гонок или нет. Я, конечно, выиграл.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Ты тут сидишь с самого начала? - он пытался вспомнить, мелькнула ли на скамье широкая шляпа Маккензи, пока они с Иджесом шли занимать места. "Как я его пропустил? Его же видно на полстадиона. Разве что пришёл без шляпы, потом надел. На кой астероид?!"
   - Ты же не ходишь на гонки, - заметил Гедимин, озадаченно глядя на Кенена. По лицу Маккензи и сейчас было не похоже, чтобы его как-то занимали столкновения дронов - он даже не смотрел вниз.
  - Следить за происходящим вокруг, Джед, - одна из основных обязанностей правителя, - наставительно сказал Кенен. - А гонки - часть происходящего. Удачно встретились, Джед. И у меня ещё полтора часа до первого официального визита... Не зайдёшь ко мне на контейнер жжёнки? Иджеса тоже бери с собой, найдётся и для него стакан.
  Гедимин мигнул. "Думал, после того раза меня в его нору не пустят. Что-то ему опять надо. Ладно, сейчас я всё равно без работы."
  - Я зайду, - сказал он. - А Иджеса спросишь сам.
  ...Двери, увешанные по углам листьями и плодами, превратились в низкую неудобную арку - Гедимину пришлось пригнуть голову, и всё равно он едва не унёс на плече миниатюрную тыкву. Кенен щёлкнул пальцами, и робот-уборщик выполз из искусственных лиан поправлять украшения. Лианы тоже порыжели от тыкв и осенних листьев - Кенен увешал праздничной символикой всю комнату, даже спинки "деревянных" кресел.
  Иджес, оглядевшись по сторонам, насмешливо хмыкнул.
  - Вот такие штуки мы с атомщиком на днях крошили в утилизатор. Всё сожрала грибница. Займи у своих ликвидаторов канистру фунгицида, мало ли...
  Кенен беззлобно отмахнулся.
  - Не бойся, Ис. Никакой "дикой" органики, только продукция наших заводов. Джед, выбирай место, - вы с Исом всё же гости...
  Он подошёл к "бочке"-холодильнику (сверху на ней лежала окружённая искусственными фруктами тыква) и зашуршал упаковками.
  - Ты тут раньше не был? - тихо спросил Гедимин у Иджеса. Тот поморщился.
  - Я-то не в совете. А чужих сюда редко пускают. Что у местных за сдвиг на деревяшках и прочей флоре? Ладно - макак тянет на деревья, но этот-то вроде сармат...
  Кенен, не оборачиваясь, выразительно хмыкнул.
  - Земля отличается от условного метанового астероида именно наличием флоры. А свободные существа на метановых астероидах не живут, если ты не заметил. Выбирают пригодные для жизни планеты... Держи, Джед. Чистая жжёнка, даже без капсаицина. Как раз для твоего придирчивого желудка.
  Гедимин с сомнением посмотрел на прозрачный запечатанный стакан. На прилепленной сверху этикетке, кроме названия, был пропечатан состав содержимого и даже какой-то код, - производство Маккензи, похоже, сильно расширилось за эти годы...
  - А ты, Ис? Что ты будешь? На твоём месте я попробовал бы сидра.
  - Лей, что есть, - пожал плечами Иджес. - Что там у тебя шуршит? Пайки?
  - Традиционная еда от городских партнёров, - Кенен наклонился над подогретой упаковкой и шумно втянул воздух. - Индейка, пюре, печёная тыква... Присоединяйся, Ис. Поешь хотя бы раз в год вилкой, как представитель высокоразвитой цивилизации. Джед, тебе не предлагаем - можешь даже отвернуться и не смотреть.
  Гедимин молча ухмыльнулся. "Маккензи, знаток "мартышечьих" традиций... Надо же, у него там действительно вилки. Даже сделанные под металл. Даже удобного размера."
  - М-да, - Иджес недоверчиво сощурился на странный предмет. - Перчатку придётся снимать... Атомщик, эти штуки не "фонят"?
  ...Иджес продержался недолго - пару раз ткнул острой штуковиной в пюре, поддел кусок псевдомяса и, махнув рукой, согнул контейнер вдвое, встряхнул и высыпал всё, что там было, в рот. Гедимин смотрел на него, болезненно щурясь, - опять вспоминалась тюрьма и неудобные "мартышечьи" ложки в пайках, мелкие и гнущиеся во все стороны. Кенен молча придвинул стакан рыжеватой жидкости:
  - Запей, Ис. Так и подавиться недолго. Это ж не Би-плазма...
  - А ты, видно, привык к мартышечьим штучкам, - проворчал Иджес, выпивая странную жидкость. - Даже в Кларке мы ими не ели. Ты что, с Ураниума запомнил, для чего они нужны?
  - Я же официальное лицо, Ис, - отозвался Маккензи, подливая в стакан. - И должен знать хотя бы основы этикета. Зря, кстати, отменили уроки норм поведения. Хотя бы час раз в неделю всем пошёл бы на пользу. Есть вилкой и ложкой - что в этом такого подрывающего сарматскую мощь?!
  - Просто незачем, - пожал плечами Иджес, вдевая пальцы в бронированную перчатку. - Ни к чему эта мартышечья возня. Можно же взять контейнер Би-плазмы. И не тратить время на ерунду.
  Кенен ухмыльнулся.
  - А что не ерунда, Ис? Пахота в три смены? Мы, что бы ни думали макаки, всё же не механизмы... Джед, ты пить-то будешь?
  Гедимин отодвинул контейнер.
  - Неохота.
  Кенен сочувственно хмыкнул.
  - Говорят, тобой опять не слишком довольны?
  Гедимин сердито сощурился. "Да кто ему всё доносит?!"
  - Я поступил по инструкции, - буркнул он и замолчал. Маккензи растянул губы в улыбке.
  - Конечно, Джед. Никто не сомневался. Слишком много людей вокруг, да? Тебе сидеть бы на станции, не вылезая, - только ты и реакторы, никаких разумных с их непонятными обычаями...
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Чего тебе, Маккензи? Ты же нас сюда не есть привёл.
  Иджес придвинул к себе запечатанный контейнер жжёнки.
  - В твоём сидре, Маккензи, от спирта один запах. И тот не учуешь. Воды я и на базе выпил бы.
  Кенен развёл руками.
  - Да, непросто приучить механизмы к гостеприимству... Ладно, к делу - так к делу. Доходят слухи, что ты, Джед, вспомнил на днях о моём воображаемом убежище. Якобы с доработками к реактору проект стал выглядеть не таким уж бредом...
  Гедимин изумлённо мигнул. "А это ему кто донёс?!"
  - Ну да, мы кое-что начертили, - кивнул Иджес; может, спирта в сидре и было немного, но что-то на сармата подействовало - он как будто размяк, даже движения поплыли. - Атомщик говорит - загвоздка в фильтрах. Туда воздуховод, сюда водовод - и сидишь себе, фильтруешь...
  Объедки и пролитые капли мигом исчезли со стола - когда Гедимин достал из кармана чертежи, для них уже готова была чистейшая, стерильная поверхность. Кенен пролистал их, пристально вглядываясь и то и дело одобрительно кивая. Гедимин смотрел на него озадаченно - казалось, Маккензи взаправду понимает то, что на этих чертежах видит.
  - Отлично, Джед, - выдохнул он наконец, расплываясь в довольной ухмылке. - Вот за это я тебя и ценю. Значит, литейный цех и фриловый комбинат... Довольно компактная станция получается. Даже не слишком заметная...
  - Ты про запасы не забудь, - напомнил Иджес, тыкая в схему. - Там склады со станцию размером. Одного субстрата надо столько...
  - Ну да, нехило, - рассеянно кивнул Маккензи. - В таких случаях начинать надо заранее. Хотя бы лет пять в запасе... Так, тут жилые отсеки, здесь душевая... А ведь в эту компактную схему неплохо уместится небольшой клонарий. Так, лабораторная комнатка и пара-тройка автоклавов, чисто для пополнения убыли...
  Гедимин мигнул.
  - Ну да, можно и клонарий, - признал он. - Подъёмные механизмы выдержат. На запасы тоже сильно не повлияет... Но где ты возьмёшь генетиков?
  Кенен отмахнулся.
  - Толковые сарматы ещё не вымерли... Так-так. Хороший проект, Джед, прямо смотрю и вижу... но кое-что ты забыл. Носители информации... На четыреста лет информацией надо запастись как следует. Каждый день один и тот же синтез фрила и дежурство у насосов - так с ума съедешь!
  - Работать надо, - буркнул Иджес. - Тогда некогда будет съезжа... Жёваный крот! Там же работы, считай, не будет...
  Он растерянно посмотрел на Маккензи. Тот развёл руками.
  - Издержки компактного сидения под землёй, Ис, - девяносто процентов бездельников в экипаже и лютая скука. Так что запасаемся информацией...
  Гедимину снова вспомнилась тюрьма, и он решительно потянулся к чертежам. "Информаторий. Обязательно - информаторий. И сеть по всей станции. И маяк на сигма-лучах..."
  - Всё равно не получится, - Иджес прикидывал что-то на пальцах, то и дело сбиваясь и недовольно фыркая. - На четыре века не запасёшься. Если по восемь часов сидеть в информатории, любой запас быстро кончится. А времени у всех будет мно-о-ого...
  Кенен кивнул.
  - Надо бы его серьёзно уменьшить... Но это уже не к вам вопрос, парни. Вам - спасибо за работу... Джед, тут говорят, что ты не против был бы поработать на одной... странноватой планете? - Маккензи прищурил один глаз, и Гедимин снова мигнул. "Кому-то пора открутить башку. Осталось выяснить, кому."
  - Ну да, не против, - отозвался он. - А что?
  Маккензи широко улыбнулся.
  - К декабрю собирается большая экспедиция. Кен... Кенен Гварза думает, что ты там был бы не лишним. Освежай свои познания в физике, химии и геологии, - очень пригодятся.
  Иджес сощурился на Гедимина.
  - Он про то, куда вечно бегает Айзек? Где сломанному датчику спокойно не улежать? Атомщик, ты в своём уме? Превратишься ещё... вместе со скафандром - и ипрон не спасёт...
  Кенен успокаивающе похлопал его по плечу.
  - Посмотри на Айзека, Ис. Больше, чем он, никто из нас там не был. И во что он превращается?
  Иджес поморщился.
  - Мало ли чего снаружи не видно, - пробормотал он, и его передёрнуло. - То-то его оттуда не вытащишь... Маккензи, а что вы туда всё лезете? Реакторы вам передали, накопители, прочую требуху... Что у них ещё осталось?
  - Небольшой долг, парни, - взгляд Маккензи внезапно похолодел и обострился. - Только не у них, а за нами. Конец декабря, скорее всего, Рождественская неделя... готовься, Джед, работы будет много.
  ...Глайдер Кенена с места взял разбег, с поверхности перестраиваясь сразу на третий ярус. Иджес смотрел ему вслед и морщился.
  - Экспедиция у него, значит... Ещё и большая. Макаки, что, ослепли и оглохли? То у него там "Вестингауз" дежурит с утра до ночи, то открывай любые порталы...
  Гедимин пожал плечами. Ему не хотелось говорить. "Так и знал, что там какой-то подвох. Здесь - непроверенная ксенотехнология, там - неизмеренный долг... Дали бы мне два года на доработку того реактора - так ведь нет, полезли искать приключений..."
  ...Когда сарматы вошли в штаб, никто их даже не заметил - все, кому хватило места, толпились вокруг двух сдвинутых вместе столов. Гедимин, озадаченно мигнув, разглядел проектор голограмм - ликвидаторы что-то спроецировали на столешницу и теперь рассматривали, тыкая пальцами и оживлённо переговариваясь.
  - Тонн двадцать, не меньше, - голос командира на секунду перекрыл общий гомон. - Иначе мы такой массив не накроем. Выгребем все склады... Ренгер, надо отправлять заказ, пока без газа не остались.
  Гедимин снова мигнул. "Газ? Двадцать тонн... твёрдого ксолтана? Куда им столько? Вроде все дератизации прошли..."
  - А, вот и ты, - Вепуат, оттеснённый ликвидаторами от голограмм, спрыгнул со свободного стола и радостно усмехнулся. - Всё пропустил! Что ты там делал столько времени?
  - Тебя спросить забыли, где и что нам делать, - сердито отозвался Иджес, выдвигаясь вперёд. - Давно пора на стол гвоздей набить шляпками книзу...
  Гедимин, досадливо щурясь, отодвинул механика.
  - Что тут? - кивнул он на скрытую за чужими спинами голограмму. - Опять дератизация?
  Теперь его заметили - Ренгер на звук его голоса шевельнулся, зашипел на ликвидаторов, и они быстро расступились, пропуская Гедимина к столу. Вслед за ним прошмыгнул Вепуат и встал чуть позади, выглядывая из-под его локтя. Где-то позади Иджес вполголоса назвал кого-то драной мартышкой.
  - Да, снова работа, - слегка наклонил голову Ренгер, и Гедимин увидел азартный блеск в его посветлевших глазах. - Как только будет разрешение... а в данном случае с ним не затянут. Крысы в коллекторе Ист-Хайдип. Иди сюда, взгляни на карту, нужен дельный совет.
  "Ист-Хайдип?" - в голове сармата на секунду высветился план Ураниум-Сити с отмеченным на нём Парком Крэнга. "Да нет, навряд ли. Слишком далеко. Если только все подземные коммуникации - одна гигантская колония..."
  - Где точно крысы? - он склонился над картой протяжённых ветвящихся туннелей - сарматы из ураниумских гетто проложили при постройке нового города гигантскую сеть, и за пятнадцать лет гранитным желобам ничего не сделалось. - Здесь и здесь вентили, можно перекрыть отрезок и протравить прицельно. Если брать всю сеть, нам и двадцати тонн не хватит.
  Ренгер досадливо сощурился.
  - Где точно... Они, увы, не оставили адреса. Ночью они были вот здесь, - его палец упёрся в прямоугольник супермаркета.
  - И хорошо там поели, - хмыкнул из-под локтя Гедимина Вепуат. - Жестянки раздирали в клочья.
  - Saat hasesh, - вырвалось у Гедимина. - И что, охраны там не было?
  "Ну да, о чём я... это же не сарматам в глаза светить," - поморщился он, глядя, как Ренгер качает головой. "Крыса, разодравшая жестянку, и экзоскелет прокусит..."
  - По крайней мере, у них были камеры, - сказал биолог. - Замечательные особи на видео. Качественно откормленные. Думал, жизнь на севере не позволяет им так разгуляться, однако...
  "Сверхгиганты," - мелькнуло в мозгу Гедимина. "Вот чего он такой довольный... Значит, крыс будем добывать живьём. Дурацкая идея, как по мне. На редкость дурацкая."
  - Значит, надо обработать максимальный объём, - сказал он вслух. - Здесь и здесь - участки быстрого потока, тут насосы, а вот тут - отстойник, участок затишья. Перекрыть вентили и поставить по генератору здесь и здесь. Воздух гнать сюда.
  Он накрыл карту двумя ладонями.
  - Все эти кварталы придётся эвакуировать. В городе знают?
  Ренгер кивнул.
  - Разрешение обещали сделать до субботы. Такие наглые нападения тут всё-таки редки.
  Он задумчиво сощурился на карту.
  - Где-то мы летом недотравили... даже не этим летом, а за все эти годы.
  - Моджиски, - тяжело качнул головой Скегги, останавливаясь у стола. - Их по подвалам гонять можно десятилетиями. Если бы выгнать отсюда всех макак и как следует равнину прожарить...
  - "Гельт"? - Ренгер криво ухмыльнулся и бросил быстрый внимательный взгляд на Гедимина. Тот мигнул.
  - Я послал заявку на ксолтан, - сменил тему Скегги. - В этот раз - без твоих развлечений, ладно? На них нам точно не хватит. Ремонтник, и тебе на всякий случай, - газ пускать с полной концентрацией, ничего не разбавлять, как бы Ренгер ни просил. Понятно?
  Скегги отошёл. Гедимин проследил, как угрюмо щурится биолог ему вслед, и молча уткнулся взглядом в карту - о потоках газа внутри труб неустановленной герметичности думать было легче и приятнее. "Проверить все люки," - сделал он мысленную пометку. "Температуру повысить - уже холодно, газ быстро осядет. Ну, хоть в этот раз без отрезанных голов..."
  - Вот что странно, - услышал он громкий шёпот Вепуата. - В этом магазине... Еду крысы поели на месте - макаки говорят, что ничего существенного не пропало. А вот в хозтоварах многого не досчитались, хотя погрызено там мало. Стеллажи обрушены, и на этом всё.
  Гедимин поморщился.
  - Говорят, макаки любят свои дела валить на подвернувшихся... Стой. А что именно пропало?
  - Верёвки, ленты... аптечки растащили, но больше разбросали, - Вепуат загнул три пальца и задумчиво хмыкнул. - Это странно, вообще-то. Если ты крыса - зачем тебе верёвка?
  Ренгер, затихший было за соседним столом, хлопнул ладонью по карте, и задумавшийся Вепуат растерянно мигнул.
  - Протравим туннели - узнаем.
  "Надо понимать, на камеры те крысы, что воровали верёвки, не попали," - подумал Гедимин. "Сквозь упавшие стеллажи снимать трудно. Сначала стволы деревьев, потом верёвки... Что-то не нравится мне это," - он покосился на Ренгера, отключившего проектор и вернувшегося к столу. "Он что-то говорил про рост мозга и деформацию кисти... Интересно, умеют моджиски делать орудия?"
  
  14 октября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Есть!" - Гедимин впился взглядом в экран сигма-сканера. Едва в перечне газов, наполняющих коллектор, появилась новая строка, на приборе зажёгся тусклый красный светодиод - до колодца дотёк полуостывший по дороге ксолтан. Гедимин покосился на светодиод, потом - на обозначение сероуглерода, которое зажглось на экране в начале сканирования и с тех пор не гасло, и еле слышно хмыкнул. "Я вот не уверен, что ксолтан поможет. Если сероуглерод их не взял..."
  - Есть газ! - вслух сообщил он в коммутатор. С отдалённых постов у газогенераторов донёсся нестройный ответ.
  - Ага, и я вижу, - подал голос Вепуат, вместе с Гедимином дежурящий у насосной станции. Он пробрался было в пустующую, покинутую людьми диспетчерскую, но Ренгер, засевший там раньше, его выгнал. Теперь Вепуат стоял с пультом в руках и следил за дроном, висящим где-то в колодце.
  - Значит, скоро побегут... Ага, вот они!
  Он привычно попятился, освобождая подходы к колодцу. Гедимин снял с плеча сфалт. "Если прорвутся, то здесь," - щёлкало в мозгу. "Там барьер, там защитное поле, запасная лестница убрана. Sa tatzqa!"
  Дверь диспетчерской с лязгом распахнулась. Следующий звук был похож на этот лязг, но гораздо тише, - что-то заскрежетало под ногами. Гедимин шагнул назад, держа люк на прицеле. Скрежет стал громче, что-то ударилось о металл, потом раздался плеск.
  - Идут с востока! - донеслось от дверей диспетчерской - Вепуат отступил туда, но наблюдения не прекратил. - Концентрация растёт, мелочь отстала... вот ещё крупная ползёт к коллектору!
  - Стоп! - услышал Гедимин резкий голос Ренгера. - Перекрыть газ! Повторяю - перекрыть газ, ждать приказа!
  Гедимин ошалело мигнул - и ещё раз, когда услышал нестройные ответы "Tza" и "Газ перекрыт". "Что происходит? Концентрация ещё даже не половинная... Hasu! Ренгер опять за своё?!"
  - Шлюз, - скомандовал Ренгер, поворачиваясь к Гедимину; из-за его плеч высовывались торцы длинных контейнеров, глаза горели азартным огнём. - Вепуат, карту!
  - Все живые внизу, под нами, - доложил разведчик, разворачивая в воздухе объёмную голограмму. - Есть крупные особи.
  - Прикройте, - бросил через плечо Ренгер, поддевая плёнку защитного поля. Временная шлюзовая "камера" полностью закрыла люк; сквозь купол Гедимин видел, как биолог откидывает крышку и рывком втискивается в колодец.
  - Стой! - крикнул Вепуат в спину ремонтнику, двинувшемуся к шлюзу. - Пойдёт прорыв - я один не отобьюсь!
  Гедимин остановился у самого купола - оттуда уже видны были отблески наручного фонаря со дна колодца - "прощупал" воздух анализатором и тяжело вздохнул. Немного ксолтана при вскрытии "камеры" вышло наружу; сейчас он быстро остывал на холоде, оседая двуцветной пылью. Внизу концентрация ещё держалась, но постепенно падала - в туннелях было на несколько градусов теплее, но и там ксолтан остывал и кристаллизовался. В колодце что-то взвизгнуло и захрипело. Гедимин, поморщившись, отступил на несколько шагов, к Вепуату, следящему за голограммой.
  - Мать моя колба, - еле слышно пробормотал разведчик, настраивая камеры дрона; теперь четверть голографического экрана занимал шевелящийся силуэт Ренгера. Он стоял над скоплением крыс и деловито добивал их прикладом. Когда осталось всего пять дёргающихся тел, биолог опустился на пол и разложил контейнеры.
  - Эти твари вокруг, и они ещё живы, - прошептал Вепуат, глядя, как Ренгер прижимает шевелящуюся крысу коленом, и как она разевает пасть в напрасной попытке его укусить. Это была крупная особь - сантиметров сорок в длину, не считая хвоста; ещё одна такая же судорожно дёргалась рядом, у самой ноги Ренгера, иногда задевая резцами его ступню. Гедимин поморщился.
  - Зря он так. Опасно...
  Вепуат вздохнул.
  - Следи, ремонтник. Вдруг что дёрнется...
  В наушниках затрещало.
  - Ренгер, приём! - услышал Гедимин встревоженный голос Скегги. - Кто на связи? Отвечайте! Приём!
  - Приём, Вепуат на связи, - отозвался разведчик. - Насосная станция. Всё тихо.
  Снова раздался треск - неприятный, громкий, сильно похожий на звук ломающегося фрила.
  - Почему нет подачи газа? Насосы неисправны?
  Вепуат и Гедимин переглянулись, и разведчик досадливо поморщился.
  - Ренгер в коллекторе. Ждём возвращения.
  - Has-sulu! - послышалось в наушниках, и Гедимин мигнул - Скегги очень не одобрял ругань по-сарматски и тем более не употреблял её сам. - Ренгер, приём! Немедленно наверх!
  Из колодца не донеслось ни звука. Гедимин покосился на голограмму - биолог быстрыми движениями закреплял на трубках голову очередной крысы, на полу виднелись лужицы крови, и ничего больше не шевелилось.
  - Он готов, поднимается, - отрапортовал Вепуат с кривой ухмылкой. - Крысы закончились.
  - Zaa hasukemu... - пробормотал Скегги и с громким треском оборвал связь.
  Ренгер выбрался из люка пять минут спустя, обмотанный плёнкой защитного поля поверх измазанного в ксолтане скафандра, с тремя контейнерами под мышкой и довольной ухмылкой на лице.
  - Скегги... - начал было Вепуат, но биолог отмахнулся.
  - Отвезу образцы. Ждите здесь, машина за вами вернётся. Всем постам - продолжать работу, пуск газа разрешаю! Работать в обычном порядке...
  ...Гедимин в коллектор не полез - остался следить за люком. Прикрытие не понадобилось - Вепуат вскоре выбрался с окровавленным мешком, сам аккуратно обёрнутый защитным полем, и долго отряхивал с него ксолтан.
  - Вот почему плохо работать на холоде, - бормотал он, заталкивая мешок со всем содержимым в утилизатор. - Крысам скорее лёгкие порежет кристаллами, чем яд доберётся до крови. А вот в канализации работать хорошо - можно не чистить, всё без нас утечёт. Посиди здесь, я пойду за диспетчером...
  Гедимин сидел в фургоне, прислушиваясь к гулу утилизатора, пока не подъёхал ещё один глайдер. Удивлённый сармат выглянул наружу и увидел Ренгера - тот быстро шёл к диспетчерской, уже без контейнеров и даже без оружия. Вернулся он скоро, вместе с Вепуатом, кивнул Гедимину, заметив его озадаченный взгляд, и забрался в свой фургон.
  - Завтра продолжим, - сказал разведчик, залезая в машину и устраиваясь рядом с Гедимином. - Показали макакам нарезку по районам. Завтра - глубокий участок, обойдётся без эвакуации. А вот послезавтра будет сложно. Почему макак так трудно отправить подальше?!
  "Крысы, наверное, уже разбежались," - думал Гедимин. "Со всех этих соседних участков куда-нибудь в другой район. Где, всё-таки, у них ядро колонии? Явно не в канализации - действующие коллекторы крайне неудобны..."
  ...Стол Ренгера вроде бы стоял сбоку от двери, не прямо на дороге - но отчего-то взгляд от порога падал именно туда, и Гедимин в очередной раз морщился с досадой. Ренгер как раз открывал контейнер; большие головы он "расселил" по одной, лежали они на боку, не помещаясь на подставках, и только и держались на вставленных в обрезки сосудов трубках. От прикосновения биолога полумёртвая пасть медленно приоткрылась, и сармат довольно хмыкнул.
  - А вот и промежуточная форма, - сказал он Гедимину, срезая фрагмент лысой кожи и засовывая его под микросканер. - Выходит, что размер увеличивается первым. Потом начинается смена покрова, и только потом - всякие деформации. Вот, посмотри на этот череп...
  Гедимин поморщился. "И что меня сюда тянет? Я же не биолог."
  - Он вроде... нормальный? - неуверенно пробормотал он, ища на останках крысы признаки уродств. Она была гораздо крупнее "бурых разведчиков", совершенно лысая, может, чуть толще в кости, - но больше ничем не отличалась.
  - Вот именно, - едва заметно усмехнулся Ренгер. - Он ещё нормальный. Первым идёт "ростовой" мутаген. Видимо, существа с малой массой не выживают при дальнейших воздействиях.
  Гедимин мигнул.
  - Первый мутаген? Их ещё и несколько? Ты же говорил - это не сознательный эксперимент...
  - Ну да, и сейчас говорю, - Ренгер, сбитый с мысли, недовольно сощурился. - При всём при этом - мутации у моджисок происходят в несколько этапов. Может быть, это просто куча ирренция, по которой они бегают, и которая разнообразно их уродует. И где-то там - горы изувеченных "бурых разведчиков", прямо там и сдохших...
  Биолог тяжело вздохнул.
  - Вот поэтому мне нужна их колония. Пора уже выяснить, что за бред там творится.
  
  20 октября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А ведь реально," - Гедимин, убрав руку от чертежа, чуть отодвинулся, внимательно его разглядывая, и наконец решительно кивнул. "Вполне реально. Вес огромный, но технически осуществимо. Если все восемь опор складываются синхронно, и спуск идёт плавно..." - он добавил на схеме несколько стрелок - векторов действия сил и снова задумался, глядя на точки их схождения. "Усилить дополнительно фундамент. Можно делать на работающей станции - никому это не помешает."
  Гедимину, с чертежами устроившемуся за столом в штабе, тоже никто не мешал, хотя все ликвидаторы были в сборе - Скегги объявил свободный день и даже не назначил с утра учения. Кто-то ушёл на стрельбище сам - отдохнуть после мирной, но занудной возни с крысиным ядом; кто-то засел в штабе - как Ренгер, разделывающий вчерашние трофеи...
  - Ядро Сатурна! - донёсся из-за телекомпа растерянный возглас Вепуата. Гедимин не стал оборачиваться, но через пару секунд Вепуат снова подал голос:
  - Вы это видели? В новостях? Ренгер, иди сюда!
  Гедимин поднялся из-за стола и увидел Ренгера, в окровавленных перчатках склонившегося над телекомпом. Руки он держал чуть на отлёте, чтобы не запачкать ни устройство, ни кресло.
  - А. Ну-ну, - лишённым выражения голосом произнёс биолог, отодвигаясь.
  Гедимин взглянул на экран и увидел рухнувшие стеллажи подозрительно знакомого вида. Они завалились друг на друга, коробки и выставленные образцы инструментов рассыпались по полу. Сармат подошёл ближе, вглядываясь в надписи на длинных контейнерах. Видно было плохо, но обрывок "...aweld" он всё же прочёл.
  - Смотри-ка, - Ренгер оглянулся на Гедимина. - Там тебе покупали твой плазмострел...
  - Что там случилось?
  Вепуат вместо ответа заменил фотографию на текст.
  "Дерзкое ночное ограбление торгового комплекса..." - начал читать Гедимин, и тут же его взгляд перескочил на несколько строк ниже, к обрывку интервью с ограбленным торговцем.
  " - Наша полиция занимается не пойми чем. Так и запишите, и я готов ответить за свои слова. Знаете, куда они меня послали тем утром?! К тескам, святые угодники! К ликвидаторам-тескам!
  - И... вы обратились к ликвидаторам, мистер Руджеро?
  - При чём тут тески, порка мадонна?! Я ж говорю - наша полиция не хочет работать! Якобы в магазин влезли крысы... Крысы, святые угодники! Влезли за проволокой и респираторами! Слушать не хочу этот вздор..."
  Гедимин, мигнув, тронул пальцем экран, переключаясь на фотографию, увеличил её до предела, - качество было скверное, но камера зацепила фрагменты подпорок, и очень быстро сармат нашёл характерные погрызы. "Как на пнях в Парке Крэнга," - мелькнуло в голове. "Оставлено тем же орудием. Вот только - зачем крысам проволока?"
  - Полиция-то права... - пробормотал он, оглядываясь на Ренгера. Биолог едва заметно усмехнулся.
  - Что-что, а отказываться от чужой работы эти макаки умеют отлично.
  Гедимин скользнул взглядом по тексту, перебирая в уме украденные товары. "Ничего съедобного и много бесполезного для крыс железа. И респираторы..."
  - Строительные респираторы бесполезны против ксолтана, - задумчиво сказал он. - Если только от кристаллического...
  Вепуат хмыкнул.
  - Значит, скоро найдём труп крысы в респираторе. Эй, Ренгер! Что ты говорил насчёт орудийной деятельности? Это тебе не признак?
  Биолог досадливо поморщился.
  - Подражание - ещё не разум, - буркнул он, перебираясь за микросканер, но за работу не взялся. Гедимин видел, как он разворачивает плоскую голограмму - карту Ураниум-Сити - и выбирает на ней окрестности ограбленного магазина. "Это далеко от Ист-Хайдипа. Где-то мы пропустили трубу... или колония - глубже всех труб," - думал ремонтник, разглядывая подсвеченную сеть коммуникаций. "Гигантские крысы ещё живы. Мы не достали ни одну."
  
  31 октября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А вот и мартышечий пугательный праздник, - заметил Вепуат, вскрывая чёрно-оранжевую обёртку. На его ладонь высыпались мелкие предметы - заметно деформированные черепа, отдалённо похожие на человеческие. Вепуат, сдвинув маску на подбородок, высыпал их в рот и хмыкнул.
  - Чистая глюкоза. Эти штуки должны пугать?
  Гедимин заглянул в полупустой ящик с "мартышечьей" едой. Эти контейнеры будто сами вырастали на столе в любой условно праздничный день, - сармат не помнил, чтобы кто-то их приносил, но с утра они уже ждали в штабе, вскрытые и разворошённые ночной сменой.
  - В этот день макаки одеваются во всяких страшил, - сказал Вепуат, кивая на телекомп - кто-то забыл на экране фотографию с прошлогодних гуляний. - Традиция такая. Я вот смотрел, искал, но не увидел, - кто-нибудь наряжался Маркусом или Саргоном?
  Скегги, с гроздью аккумуляторов проходящий мимо, остановился и весело хмыкнул, запуская свободную руку в ящик.
  - Навряд ли. Это слишком страшно. Пожалуй, до стрельбы дойдёт.
  Гедимин вспомнил давнее "послание от Саргона" и криво ухмыльнулся.
  - Маккензи любит традиции макак. Всегда рвётся участвовать. Я предлагал ему на Хэллоуин запустить сирены на станциях...
  Вепуат фыркнул в респиратор. Скегги смерил Гедимина пристальным взглядом и покачал головой.
  - Да, ремонтник, тебя на праздники лучше не звать.
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Он сам спросил совета. Надо было сказать ему отправить послание от имени Саргона. Когда-то неплохо сработало...
  Вепуат захрюкал, утыкаясь лицом в ладони. Скегги неодобрительно покосился на него.
  - Главное - сами так не шутите. Без ремонтника и с полутора дронщиками базе будет сложно.
  "Да, шутка была не самая умная," - признал про себя Гедимин, прижимая ладонь к помятым когда-то рёбрам. "В стиле Лиска. Он любил, когда "мартышки" бегают. Сейчас ему для этого и Саргон был бы не нужен. Собственного позывного хватило бы."
  
  01 ноября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну? - нетерпеливо спросил Ренгер, заглядывая в почту поверх плеча Скегги. Тот качнул головой.
  - Сегодня без вызовов. А от строительных товаров - вообще ни звука.
  Ренгер тяжело вздохнул.
  - Ничего, - прошептал Вепуат Гедимину в наушник, с сочувствием наблюдая за биологом. - Крыс на нашу долю хватит. Не сегодня, так завтра - куда-нибудь вызовут.
  Гедимин неопределённо шевельнул плечом. Думать о крысах ему не хотелось - за последние недели их и так было слишком много.
  - А это что у тебя? - Вепуат, забыв о биологе, заглянул через плечо в развёрнутый чертёж. - Складная энергостанция?
  - Не твоего ума дело, - мрачно сказал Иджес, сталкивая Вепуата со стола, и сам встал за плечом Гедимина. - Ишь ты... И правда, складная. Маленькая...
  - Три энергоблока, - отозвался Гедимин, недовольно щурясь - возня за спиной сильно его отвлекала. Иджес охнул и куда-то осел, а на свободный край стола снова забрался Вепуат.
  - Смотри-ка... Она сворачивается и уходит под землю, - он с любопытством уставился на чертежи. - Это опоры? Складные? Надо же... И обшивка у неё... Как будто не станция, а крейсер. А это что? Буры?
  - Поиск воды, набор субстрата, - нехотя пояснил Гедимин, пытаясь про себя вычислить максимальную скорость безопасного спуска. "Если полетят ракеты, а станции ещё наверху - времени будет очень мало. Можно спуститься быстро, но вопрос в энергии..." - он задумчиво сощурился. "Спускаться при работающих реакторах - очень и очень опасно. При неработающих... хватит запасов в сборках? Все защитные поля, все двигатели, резервы... Надо бы держать отдельную сборку для таких случаев. Аккумулятор-НЗ..."
  Вепуат возмущённо вскрикнул, раздался лязг падающего скафандра, и над Гедимином снова навис Иджес.
  - Вот назойливая мартышка... Атомщик, давай пойдём вниз. Тут он тебе работать не даст.
  - Это кто кому ещё работать не даёт, - сердито фыркнул Вепуат. - Ты первый отвлекаешь его болтовнёй!
  Гедимин, угрюмо щурясь, провёл на схеме последнюю черту, относящуюся к резервной накопительной сборке. "Опять сцепились."
  Он отодвинул чертёж и посмотрел на него издалека. Станция - бронированный шар между сложенными опорами - сильно походила не на крейсер, а на какой-то спускаемый модуль... способный, возможно, и к передвижению по горизонтали. "А ведь на этих "ногах" можно шагать," - мелькнуло в мозгу. "Опасно, нелепо, но - в принципе, можно. Блуждающая энергостанция..."
  Кто-то грохнул бронированной перчаткой по столешнице, и Гедимин, бросив чертежи, резко поднялся на ноги. До оружия дотянуться не успел - вовремя сообразил, что сирена молчит, и тревожные огни не зажглись.
  - Чуждая раса, ксеносы, - пробормотал Ренгер с непонятной интонацией. - Чего ты от них хочешь?!
  - Это они от нас хотят, - мрачно отозвался Скегги, разглядывая треснувшую столешницу. - Ни молекулы не понимая в том, куда влезли. Этот их умник, Кьейя, - он на Земле-то был?
  Гедимин мигнул - и в следующую секунду сам навис над монитором, не обращая внимания на растерянного Скегги.
  "В честь годовщины победы человечества в величайшей войне за последние два столетия была проведена праздничная конференция с участием полномочных послов Мианийской Федерации и Империи Рокка," - прочитал он, когда смог оторвать взгляд от фотографии - множество странно одетых людей в креслах и мианиец, растянувшийся на своём миниглайде над центральной трибуной. "Мистер Кьейя, посол Межгалактической Федерации Миана, произнёс речь, в которой высоко оценил действия земных правительств по интеграции так называемых сарматов в сообщество Земли. "Это великолепное содружество создано, чтобы напоить Галактику жизнью," - так он охарактеризовал установившийся союз людей и искусственнорождённых. "Никто так не полон новых идей, как люди, и никто так не настойчив в достижении цели, как сарматы." Посол Кьейя выразил надежду на то, что курс на укрепление мирных связей..."
  Гедимин встряхнул головой и судорожно сглотнул, избавляясь от гула в ушах. "Великолепное содружество? Кто там переводил, мне интересно? На моей памяти Кьейя с головой дружил..."
  - Никто так не настойчив? - прочитал вслух Иджес, заглянув в монитор из-под локтя Гедимина, и дружески ткнул его кулаком в бок. - Это про атомщика, точно. Как будто о нём и говорил. Эй, атомщик, ты с ним не встречался?
  Гедимин молча кивнул, вглядываясь в изображение мианийца на чёткой фотографии. "Напоить жизнью... Они ведь видели Землю после войны. И взорванный Марс. И всё-таки - что-то они имели в виду..."
  - Видал я макак с их новыми идеями! - сердито фыркнул Скегги, отвечая то ли мианийцу, то ли что-то пробормотавшему Ренгеру. - Натащить ксенофауны в город, например. Нарыть туннелей на тысячу крысиных колоний...
  - Ну, где-то мианиец мог и ошибиться, - пожал плечами Иджес. - А вот что мы упёртые - это верно. Ты вот не знал Лиска, Взрывника...
  Гедимин болезненно сощурился и опустился в кресло. Рука невольно прижалась к броне - там в потайной нише лежала фигурка Линкена, нелепая "мартышечья" поделка.
  - Люди расщепили атом, - пробормотал он, ни к кому не обращаясь. - И построили антиграв и генератор защитного поля. А я один реактор не смог достроить...
  С двух сторон на его плечи легли руки. Гедимин быстро скосил глаз направо и увидел Иджеса; слева стоял Вепуат.
  - Придумал ещё - расстраиваться из-за глупого ксеноса и его бреда, - фыркнул Скегги, решительно закрывая сайт новостей. - Пора бы заняться стрельбами, бойцы. Раз уж макаки устроили нам выходной...
  
  05 ноября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Бак для пищевых отходов оторвался от креплений и лежал, опрокинутый, у стены; остальные покосились, но устояли. Крышки, откинутые до упора, свисали едва не до земли. Гедимин, брезгливо переступив через разворошённый хлам, тронул деформированный край бака. Такие же вмятины, только чуть меньше, были на крышке.
  - В объедках рылись долго, всё условно-съедобное выедено, - доложил Вепуат, исследующий вскрытые баки издалека, с края двора; его дрон висел над головой Гедимина, мигая в сумерках бортовыми огнями - фонарь над баками был, но лампу разбили в ту же ночь, когда сорвали крышки. - Пластик разворошили и... хм, похоже, забрали все ёмкости с ручками. Ни одной не вижу. В "опасных отходах" - пусто.
  - Может, там и было пусто, - отозвался Гедимин, на всякий случай проверяя баки дозиметром. Фон был в норме - как везде на ураниумских гранитах.
  - Погрызов на баках нет, - продолжал Вепуат; его дрон снизился и кружил вдоль стен глухого тупика. - И я не вижу доступных лазов. Если это крысы, то пришли издалека.
  Что-то светлело на дне опустошённого бака, притягивая взгляд. Гедимин посмотрел и мигнул. "Щепки. Мелкие щепки. Это что, опасные отходы?"
  - Баки стоят, а крышки выломаны, - пробормотал Вепуат, снова подвешивая дрон над головой напарника. - Засовы погнуты, но не срезаны. Странный способ вскрытия. Чем их так?
  - Рычагами, - Гедимин тронул покорёженный край. - Похоже, деревянными, - один не выдержал, дал трещину. Большая сила, но с точкой приложения не разобрались. Видимо, первый опыт с таким механизмом...
  - Эй! - Вепуат развернулся к Гедимину. - Ты там про что? Какие механизмы?
  - Примитивные, - буркнул сармат, сравнивая вмятины на разных баках. "Не зафиксировали как следует, рычаг елозил. Везде одно и то же. Интересно, нажимала одна особь или несколько мелких? Вот тут - явно одна, и "рука" твёрже. А тут работала группа, и все тянули на себя. Координация у них паршивая..."
  ...Ренгер ошалело мигнул, когда Гедимин взял его за плечо и развернул к себе лицом - так он норовил слушать отчёты, уткнувшись в микросканер. Вепуат не рискнул подойти к ним близко и только вставлял реплики издалека, но Ренгер, если и разозлился, никак этого не показал. Он слушал Гедимина, задумчиво щурясь, и только в конце еле слышно хмыкнул.
  - Я тебя понял. Только один случай - не показатель. Собираем статистику... и отстреливаем подвернувшихся. По возможности - не задевая голову. Понятно?
  
  11 ноября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - "Какая ещё победа?! Тески ходят по городу толпами, с оружием, с техникой. Нельзя выйти в парк, чтобы на них не наткнуться! Полиция боится к ним подойти. Они не вмешались, даже когда теск хотел застрелить мою кошку. Его подельник держал меня на прицеле, а наш храбрый патруль что-то блеял в десяти метрах..." - Вепуат, не сдержавшись, фыркнул в респиратор. Ликвидаторы сдержанно ухмыльнулись. Гедимин озадаченно мигнул.
  - Когда это ты в него целился? Ты даже оружие не взял...
  - А чего-нибудь поумнее почитать там нет? - донеслось из-за стола Ренгера.
  - Всё остальное - про выборы, - вздохнул Вепуат. - А умного вообще ничего... О, смотри, тут комментарии.
  - В ядерный могильник комментарии, - буркнул Гедимин, возвращаясь за свой стол. "Мы ходим в город по работе. Чем мы опять всем помешали?!"
  - Да нет, тут есть и вменяемые, - отозвался Вепуат, не отрываясь от экрана. - Вот, например: "Если бы теск хотел пристрелить твою кошку, ты заметил бы это по кучке пепла и ошмётку хвоста. В моём районе - ни одного теска, зато полно бродячих шавок. Не иначе, рассадник в вашем парке..."
  Ренгер громко щёлкнул пальцем по столешнице, заставив сарматов притихнуть.
  - А вот это интересно. Ещё не рабочий вызов, но предпосылки хорошие. Какой район?
  - Да кто его знает, - Вепуат пожал плечами. - Тут в подписи только имя - Хейз. И то, может, ненастоящее.
  Гедимин мигнул. "Хейз? Тот пилот из Старшедс? Вроде бы ангар его разобрали, но он ещё в городе... А, хватит молоть чепуху! Так ты ничего не вычислишь."
  По штабу прокатился тяжёлый вздох, и все, удивлённо мигая, повернулись к Скегги. Он поднялся из-за стола, тяжело опираясь рукой на столешницу.
  - Всё это весело, бойцы. Но у меня тут бумага от городского совета. Видимо, и туда добралась эта мартышка с недостреленной кошкой.
  Гедимин помянул про себя спаривание "макак". Под рёбрами неприятно заныло. "Совет? Бумага? Saat has-sulesh, опять "мартышечьи" суды..."
  - И чего хочет совет? - нарушил затянувшееся молчание Ренгер. - Чтобы мы свернули работу в городе? Отлично - на расчистках как раз не хватает рабочих.
  Скегги поморщился.
  - Совет заверяет, что понимает специфику нашей работы, и всё такое... В общем - они хотят, чтобы мы уменьшили выездные отряды и "не создавали впечатление армии с бронетехникой"... да, тут так и написано.
  Вепуат пихнул Гедимина в бок.
  - Ремонтник, ты слышал? Мы с тобой вдвоём - армия с бронетехникой!
  - Это они про дроны, - буркнул Иджес, глядя на передатчик в руках Скегги с нехорошим прищуром. - Куда уменьшать?! Двое сарматов - и так минимум. В одиночку лезть в крысятник? Сами пусть лезут, saat hasesh!
  Скегги с громким лязгом сжал бронированные пальцы в кулак, и Гедимин удивлённо мигнул и покосился на свою перчатку, - как командиру удалось издать такой звук, и как его воспроизвести?
  - Их дело - написать, наше - принять к сведению, - угрюмо сказал сармат и добавил, поворачиваясь к Ренгеру:
  - И ещё про уменьшение - они хотят, чтобы на выезд отправляли недомерков. Филки-ликвидаторы, ядро Юпитера... видимо, вот это мианийцы называют новыми идеями.
  Ренгер молча положил руку ему на плечо, и сарматы вышли, оставив в штабе озадаченных ликвидаторов. Иджес громко фыркнул.
  - Филки-ликвидаторы! Только мартышка могла до такого додуматься. Они из огнемёта вдвоём будут стрелять - один держит, другой целится?
  - Зато им в подвалах удобнее, - Гедимин вспомнил, как ползал по узким ходам, подбирая дохлых крыс. Филк прошёл бы там, едва наклонив голову.
  - У нас тут вообще бывали филки, - задумчиво сказал Вепуат. - Иногда. Но быстро куда-то девались. Ну да хватит обсуждать пустое место! Всего-то - письмо из города. Не закон же новый издали...
  
  15 ноября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  По тупику со взломанными мусорными баками с утра успели и потоптаться, и поездить, - на расплющенной куче вываленных отходов явственно читались следы мусоровоза и множество отпечатков узких человечьих ступней. Дрон-разведчик минут десять провисел над кучей, что-то сканируя, пока Гедимин разглядывал покорёженные крышки.
  - Ничего, - доложил Вепуат, и дрон направился к его протянутой руке. - Ни одного внятного следа. Хватило ума не топтаться по мягкому...
  Он выразительно покосился на выход из тупика - там, не решаясь подойти ближе, маячили двое в уличных комбинезонах. Гедимин взглянул на трёхмерную схему тупика, ещё висящую в воздухе над запястьем Вепуата, коротко хмыкнул и осторожно поддел ворох обёрток. Наружу вылетела широкая щепка, тёмная по краям и светлая посредине.
  - Опять те... рычаги? - Вепуат махнул в сторону взломанных контейнеров и завертел головой, что-то высматривая на ближайших стенах. - И снова пришли со стороны, - тут всё заделано наглухо... Чем они вообще вскрывали баки? Сложное приспособление?
  - Жердь под крышку, груз на другой конец, - Гедимин брезгливо поморщился. - Примитивнее не придумаешь.
  Вепуат с сомнением покачал головой.
  - Это для тебя. А моджиски раньше таким не занимались... И что, жердь из подгрызенного дерева такую нагрузку выдержит? Тут же металлизированный фрил...
  - Не выдерживают, - Гедимин тронул пальцем щепку. - Трескаются, скалываются. Видимо, кто-то несёт запасные.
  Вепуат, хмыкнув, перевёл взгляд на крыши.
  - То есть - по улице ночью пробежала стая крыс - полсотни мелких или пара гигантов с разведчиками - с двумя-тремя здоровенными жердями? М-да... Надо по возвращении порыться в сети - может, кто-нибудь заснял?
  Гедимин покосился на козырьки плотно надвинутых крыш - в это время года их не раздвигали, прикрывая верхние стоянки от внезапных осадков. "Тут камер нет. А вот на проезжих улицах их полно. Если бы просмотреть записи по окрестным переулкам... Не с орбиты же они десантировались, в конце концов?"
  ...Гедимин собирался с порога рассказать Ренгеру про жерди и спросить, как залезть в "мартышечьи" камеры и обойтись без проблем с патрулём. Войдя в штаб, он открыл рот - и тут же закрыл его. За столом Ренгера сидел сармат в характерном серебристом скафандре.
  - Чего встал? - озадаченно спросил Вепуат, боком протискиваясь мимо Гедимина. - А-а... Уран и торий!
  Дигон - а это был всё-таки он, не Гварза и не потерявший шляпу Маккензи, как с порога показалось ремонтнику - покосился на пришельца и коротко кивнул, а затем снова развернулся к Ренгеру и Скегги. Командир сидел, навалившись грудью на стол, и слушал представителя "Сармы" с угрюмым прищуром.
  - Глупый разговор, - буркнул он. - Никто из них не сдаст и половины нормативов.
  Дигон недовольно хмыкнул.
  - Скегги! Можно подумать, твои бойцы на ксенотварей ходят врукопашную. Что из твоего оборудования не удержит средний филк? Бластер? Дрон-консоль?
  - Посмотрю я, как ты подавишь вылет Клоа с бластером и дрон-консолью, - поморщился Скегги и широко повёл рукой, указывая на оружейные стойки. - Вот моё оборудование. Филк удержит тяжёлую защиту и плазмомёт?
  Дигон с шумным вздохом поднялся на ноги.
  - Человечество тысячи лет убивало крупных хищников. Ни один человек не удержит твою тяжёлую защиту. Видимо, она не так уж необходима. Через неделю пришлю первых рекрутов. Разбирайся как хочешь, но если ты их выгонишь, и это войдёт в привычку, - у тебя будут проблемы.
  
  22 ноября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин вошёл в штаб и остановился у порога - вся комната была заставлена столами, стапелями, оружейными стойками, и всё торчало в разные стороны максимально неудобным образом. Отодвинув пару столов и едва не уронив чей-то огнемёт, сармат обнаружил себя на широком свободном участке. Чуть дальше тесно столпились ликвидаторы и что-то обсуждали.
  - Я это в отряд не возьму, - качал головой кто-то из сарматов, уже влезших в чёрную броню. - Пусть на расчистки едут.
  Другой, в лёгком снаряжении, возмущённо фыркнул.
  - Расчистки! Расчистки - дело ответственное. Только полумартышек там не хватало! Вон, Ренгер с лабораторией мучается один - отправьте их в лаборанты. Вдвоём как-нибудь с микроскопом управятся и ДНК по списку сверят.
  Со стола донеслось фырканье Вепуата.
  - Тебе, на расчистках, легко говорить. А нам с Гедимином - жизнь доверять тому, что эти недомерки насверяют. Ренгер! А ты что скажешь?
  Биолог, не вступая в спор, сидел за документами; на возглас Вепуата он нехотя шевельнул плечом.
  - Мы не имеем права не брать их. Сдадут основной тест, пройдут стрельбы, - там будет видно.
  Толпа зашевелилась - наружу, шумно вздыхая, выбирался Иджес.
  - Кого сюда тащить - дело Скегги, - мрачно сказал он. - Но рядом со мной недомерки сидеть не будут.
  - Можно подумать, кто-то хочет их к себе взять, - Вепуат фыркнул. - Вон, вторая комната свободна, пусть там сидят.
  - Ещё чего! - донеслось из толпы. - Там Ренгер тесты принимает. Куда ему перебираться - на улицу, что ли? Засуньте филков на склад! Там и закройте, чтобы тут ими не воняло.
  Гедимин слушал сарматов, ошалело мигая на каждой реплике. Вроде в груди не ныло, и кулаки не чесались, но внутри было как-то нехорошо. "Вот дались им эти филки," - думал он, прикидывая, где пристроиться с чертежами, чтобы хоть немного поработать в тишине. "Лучше бы столы переставили. Зачем было вытаскивать их в проход?!"
  - Придумал тоже - на склад! На складе куча полезного. Аккумуляторы, опять же, заряжаются. Мало ли, что придёт в голову полумартышкам...
  - Уран и торий! - раздался в штабе незнакомый и не слишком довольный голос. - Тут какое-то обсуждение... полумартышки - это о нас?
  Гедимин развернулся к двери. На пороге, недовольно разглядывая баррикаду из столов и оружейных стоек, маячили двое филков. Скафандров у них, разумеется, не было - новобранцы пришли в уличных комбинезонах, без намёка даже на радиозащитные прослойки.
  - Макаке слова не давали, - ощерился Иджес. - А ну...
  - Heta! - прикрикнул на него Гедимин, выдвигаясь вперёд. "Вроде бы умный сармат, - что у него в мозгу замкнуло?!"
  - Спокойно! - Ренгер тяжело поднялся из-за стола и изобразил приветственный жест. - Все на дежурство, нам помощь не потребуется. Эйлуэн Атабаска и Сарда Рахэйна? Вот ваше снаряжение. Надевайте и идите в открытую комнату. Дам вам начальный тест и материалы для следующих, через две недели проведём итоговый.
  Филки, переглянувшись, изобразили дружелюбные улыбки и, быстро закивав, пошли за свёртками с одеждой. Свёртки были объёмные - радиозащитные пластины плохо сворачивались, а при попытке сложить топорщились в разные стороны. Снаряжение кто-то подготовил заранее - Гедимин не видел таких маленьких костюмов на складе и не помнил, чтобы кто-то приносил их в штаб.
  Иджес, отойдя к Гедимину, пристально наблюдал за переодеванием новобранцев и недобро щурился.
  - Так куда их, всё-таки, посадят? Если с утра уйдут на расчистки, это одно...
  Гедимин, равнодушно пожав плечами, пошёл растаскивать столы по прежним, удобным, углам. В штабе сразу стало больше места. Ликвидаторы косились на него, кто-то порывался что-то сказать, но другие их останавливали, а Гедимин, не слыша внятных претензий, тут же о косящихся забывал. Из соседней комнаты доносились односложные реплики Ренгера и негромкие голоса филков - биолог гонял их по правилам выживания в городе и на нерасчищенных территориях, но как идёт дело, Гедимин понять не мог.
  Ремонтник уже вернулся за стол и развернул чертёж, когда в штаб вошёл Скегги, молча прошёл по опустевшей комнате и уселся за телекомп. Ещё через пару минут голоса в соседней комнате стихли, и Ренгер вышел. За ним выбрались филки, несколько озадаченные, но не мрачные и не напуганные.
  - Выше среднего, - коротко сказал биолог. - Проверь практику.
  - Ага, - Скегги нехотя отвернулся от телекомпа. - Вон там учебные бластеры. Стрельбище - за полосой препятствий. Пять минут на подготовку - и начнём... Так куда ты их поставишь?
  Ренгер еле слышно хмыкнул.
  - Кто здесь командир? Мой голос - рекомендательный.
  - Хватит тебе, - проворчал Скегги. - Ну так - куда?
  - К дежурным, - ответил Ренгер. - Выездная пара для малоопасных индицентов... в центре и других людных местах.
  Скегги хмыкнул. Дежурные, разом прекратив перешёптывания, развернулись к филкам. Гедимин оперся о столешницу, прикидывая, пора ему вставать и вмешиваться, или всё пока под контролем.
  - Ага. То, что нужно городскому совету, - бесстрастно подвёл итоги Скегги и посмотрел на новобранцев. - Вас поставят на дневное дежурство. С шести до шести будете здесь - или в рейде. Вам тут нужно постоянное место...
  Он обвёл задумчивым взглядом комнату. Все сразу подобрались и недовольно сузили глаза - даже Вепуат, рассевшийся на чужом столе.
  - Если их подсунут мне... - пробормотал еле слышно Иджес, недобро щурясь на новобранцев.
  - У нас тут тесно, - сказал Скегги. - Места всегда не хватает. Вон, кто-то на стол лезет...
  Он кивнул на Вепуата. Разведчик фыркнул, но остался сидеть.
  - В соседней комнате выберете стол подальше от тестовых машин, - Скегги перевёл взгляд на приоткрытую дверь. - Марш на полигон! Три минуты на подготовку - и начнём.
  Филки вышли. Скегги переглянулся с Ренгером и тяжело вздохнул.
  - Пока всё нормально, - пробормотал биолог. - Давай так и дальше...
  
  24 ноября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В этот раз "оператор" рычажного механизма сильно перестарался - то ли крыс набежало слишком много, то ли пришли очень крупные. Все контейнеры с сорванными крышками валялись на земле, вороха обёрток и горки пустых ёмкостей лежали вокруг - и Гедимин сразу увидел торчащую из-под завалов жердь с наискось обломанным торцом. Рычаг треснул с тонкого конца, отломок некоторое время держался на коре и щепках, пока его не отгрызли окончательно. Длинную часть уволокли - ни её, ни её обломков Гедимин не нашёл.
  - И снова пришли издалека, - сказал Вепуат, подзывая дрон, так и не нашедший крысиных лазов. - Всякий раз одно и то же. Все камеры города, видно, ослепли. Ремонтник, это не может быть от облучения? Ну, если узкий пучок послать...
  Гедимин покосился на уходящие в небо стены высоток и покачал головой.
  - Можно, но непросто. По-моему, чересчур.
  Вепуат заглянул в контейнер для опасных отходов и еле слышно хмыкнул.
  - Что они надеются тут найти? Каждый раз выгребают подчистую... Это же не ядерный могильник. Ну что сюда могут выкинуть - из этих-то домов?!
  Гедимин подобрал отломок жерди. "Покажу Ренгеру. Тут есть погрызы, пусть рассмотрит получше..."
  Вепуат, пересадив дрон с ладони на плечо, в последний раз осмотрел разгромленную помойку и двинулся к оставленному за углом глайдеру. Силуэты, наблюдающие за сарматами из переулка, отступили в сторону; Гедимин заметил, что их стало больше - к двум "макакам", вызвавшим ликвидаторов, присоединились ещё три.
  - Опять ничего не сделали, - услышал он сердитый шёпот. - Говорят, это по всему городу - кто-то выворачивает мусорки. Ладно, что стены не размалёвывают...
  - А тесков зачем вызвали? - спросил другой голос.
  - "Копы" работать не хотят, - ответили ему. - Влепить бы штраф хулиганам, живо поумнели бы. А там на всё ответ - "зовите ликвидаторов"... Вот вызвали - и что?!
  - Уходят, - кто-то из "макак" вытянул шею, провожая сарматов недовольным взглядом. - Верно, ничего не сделали. Зачем приезжали?!
  Фургон открылся, пропуская сарматов внутрь, и гул отодвигающейся крышки люка заглушил перешёптывания. Вепуат вполголоса помянул размножение "макак".
  - Размалёвывать стены? - недоумённо повторил Гедимин. Вепуат махнул рукой.
  - Ну да. Такое развлечение подросших макак. Пишут всякую чушь...
  - "Бей мутантов"? - Гедимин криво ухмыльнулся - воображение рисовало крысу с лапами, измазанными в краске. "Что они написали бы? "Грызи слизь"?.."
  - Четвёртый случай, - подытожил Вепуат. - Все в разных районах. И, похоже, были ещё, только нас не вызывали. Не знаю, как у Ренгера со Скегги, но у меня карта не складывается. Какая-то снабжённая жердями сеть по всему городу...
  ...Солнце давно зашло; вдоль улиц горели огни, подсвечивая снизу чёрный купол, по которому бежала мелкая рябь. Защитное поле преграждало путь ветру, но откуда-то он просачивался, и по свисту в наушниках Гедимин определил, что снаружи - не менее чем буран. Снег выпадал на купол не отдельными кристаллами, а целыми пластами; ветер срывал их, и в небе на долю секунды вспыхивала серебристая полоса. Кажется, этой ночью на Ураниум должен был выпасть весь ноябрьский запас снега. Гедимин посматривал на вспыхивающий купол и думал, что на заснеженных улицах крысы оставят, наконец, следы, - если только роботы-уборщики не успеют вычистить каждый тупик...
  Проходя мимо энергостанции, сармат замедлил ход - и, постояв секунду, свернул в проулок. Мачты-энергопередатчики горели высоко в небе, указывая путь. Можно было спокойно подойти к воротам - Гедимина внутрь не пускали, но и отогнать не пытались - но сармат, ещё раз свернув за соседним зданием, бесшумно поднялся на крышу. Отсюда станция смотрелась лучше - подсвеченная снизу, в гирляндах огней, с блестящими куполами энергоблоков. Гедимин сидел на крыше и думал, что одинокая башня градирни неплохо бы её дополнила. "И, опять же, традиции были бы соблюдены. Если можно засунуть реактор под купол, почему нельзя в усечённый конус?"
  Мысли были дурацкие, тут сам Гедимин не стал бы спорить - но голова сегодня работала плохо. Выждав ещё пару минут, сармат покосился на запястье - пора идти, или душевая ещё не освободилась? На часы он взглянуть не успел - отвлёкся на тусклый свет из-под пластины над дозиметром.
  Внезапно засветившийся дозиметр означал резкое повышение радиационного фона, и Гедимин, открывая его экран, ненадолго забыл, что нужно дышать. Секунду спустя он облегчённо выдохнул в респиратор - повышение было, но всего лишь по "сигме". Резкий скачок через долю секунды сменился спадом, но вдруг излучение снова усилилось, выдав ещё один пик. Гедимин ошалело замигал. "Пульсация по "сигме"?!"
  Он резко поднял пластины на висках, но ничего не почувствовал. Хаотичная пульсация сигма-излучения продолжалась. Гедимин взглянул на стрелку под дозиметром - она раскачивалась при каждом взлёте "сигмы", указывая попеременно то на один энергоблок, то на другой, то вообще на мачты. Сармат впился взглядом в очертания энергостанции. "Знакомая пульсация. Несколько раз такое видел..."
  Он в два прыжка спустился с крыши и подошёл к стене станции, не сводя взгляда с дозиметра. "Сигму" излучало всё, от энергоблоков до дронов-наблюдателей над постом охраны, и она непрерывно пульсировала, заставляя цифры на экране прыгать, а стрелку - метаться.
  "Очень знакомая пульсация. Не нравится это мне. Надо предупредить их..."
  Опустив руку с мерцающим запястьем, он быстро пошёл к проходной.
  - Ликвида... - вскинулся было охранник, но, что-то вспомнив, сердито фыркнул. - Кет? Посторонним вход запрещён!
  Гедимин качнул головой.
  - Здесь пульсирует "сигма". По всей станции. Предупреди смену - это не к добру.
  Охранник, растерянно мигнув, переглянулся с товарищами.
  - Пуль... что?
  Гедимин поднёс к окошку дозиметр и ткнул пальцем в мечущуюся стрелку. Сейчас, когда он вошёл на территорию станции, переменные источники "сигмы" окружили его со всех сторон, и указатель не знал уже, куда развернуться. "Не выдрало бы из корпуса," - мелькнуло в голове сармата.
  - Здесь фонит? - вскинулся другой охранник - соображал он быстрее, но в какую-то странную сторону. - Дай дозиметр! Да не этот, тот, что в руку...
  Гедимин пару секунд смотрел, как трое сарматов ищут подходящий прибор. Ему было не по себе.
  - Hasu! - вскрикнул охранник. Только что найденный дозиметр выпал из его руки и с треском свалился кому-то под ноги.
  - Ну, теперь на списание, - флегматично заметил третий сармат, до сих пор молчавший. - А чего смотреть надо? Вон там, на рамке, должно быть видно, если что.
  Он высунулся из окошка, высматривая что-то на рамке дозконтроля, и озадаченно мигнул.
  - А что не так-то? Ничего тут не фонит.
  Гедимин взглянул на свой дозиметр и мигнул вслед за охранником. Пульсация погасла. Стрелка, больше не раскачиваясь, уверенно указывала на главный корпус - оттуда "сигма" сочилась, растекаясь пятном на полгетто, и тут уже ничего было не сделать. Дозиметр показывал привычный, безопасный, ровный фон - как тысячи раз до этого.
  - Чего ты хотел-то? - спросил в спину третий охранник, но Гедимин уже подошёл к воротам, и они открылись. Он задержался у станции ещё на пять минут, но "сигма" больше не вспыхнула - не осталось никаких следов, кроме записи дозиметрии.
  "Кипящая "сигма"," - сармат криво ухмыльнулся, оглянувшись на огни в вышине. "Как тогда, в "Гекате"... и много раз после. Тогда мы обходились поломкой лишнего датчика. Тут разрядку устроил разбитый дозиметр. Небольшая цена за три энергоблока... если только... если только этого люфта хватило..."
  
  25 ноября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А? Ну да, вижу... - Скегги слушал Гедимина вполуха, думая о чём-то своём, и на подсунутый под нос дозиметр едва взглянул. - На превышение по ЭСТ-частицам мы не выезжаем. Иджес, долго там ещё?
  - Это, может, и не у нас поломка, - ввернул Вепуат, предусмотрительно держащийся от Иджеса подальше. Механик копался в телекомпе и ни на что не реагировал - ещё ночью штаб ликвидаторов остался без внешней связи, и ни один вызов не мог до него дойти. Гедимин скользнул по машине взглядом, убедился, что "железо" в порядке, и устроился за столом, не влезая в чужую работу.
  - Может, информаторий сбоит. Или у макак на раздаче антенна упала, - продолжал рассуждать вслух Вепуат, благо никто, кроме Гедимина, его не слушал.
  - Всё, контакт есть, - Иджес тяжело поднялся из-за стола, показал Вепуату кулак и сел рядом с Гедимином. Экран телекомпа тут же замигал и покрылся строчками сообщений. Скегги быстро посмотрел их, запустил печать и с усмешкой повернулся к открытой двери соседней комнаты.
  - Эйлуэн, Сарда, подъём!
  Иджес, начавший было что-то рассказывать, прервался на полуслове. Все сарматы разом повернулись к двери. "У филков первый рейд," - подумал Гедимин, быстро вспомнив, что ни Эйлуэн, ни Сарда ещё не были на выездных заданиях. "Куда их отправят?"
  - Берите разрядники, этого хватит, - сказал Скегги филкам, быстро высунувшимся из-за двери. - В Айви Спрингс проблема с безнадзорными собаками. Десяток крупных агрессивных особей в недострое на юге района. Отстрелять, проверить на ксенофауну, утилизировать. С населением в разговоры не вступать, в конфликты - тем более. Вопросы есть?
  Филки, переглянувшись, потянулись за бластерами. Вепуат заёрзал на столе.
  - Они вдвоём поедут? Первый же рейд... тем более - на улицах, где люди.
  Скегги покосился на него.
  - Хорошо. Выезжают четверо. Вепуат и Гедимин сопровождают отряд. Без необходимости не вмешиваются.
  ...Бронированному глайдеру не позволили подняться из нижнего яруса, и он медленно, от перекрёстка к перекрёстку, полз по улицам разросшегося города. Гедимина подмывало выглянуть в люк и посмотреть, как Айви Спрингс изменился с тех пор, когда был ободранным скалистым массивом с островками уцелевшего леса. Машину вёл Вепуат; двое филков тихо сидели в фургоне.
  - Здесь, - объявил сармат, когда глайдер резко затормозил, разворачиваясь на ходу. - Все выходим. Нас, кажется, ждут.
  Поперёк дороги лежала раскрашенная в чёрно-жёлтый балка. Дорожное полотно продолжалось и за ней, разветвляясь на будущие переулки и проезды. Поверх выбоин и трещин, оставленных строительной техникой, лежал снег. Слева виднелся неглубокий котлован с расходящимися от него желобами, справа поднимались два этажа начатой новостройки - поставленные друг на друга жилые модули. Вокруг громоздились присыпанные снегом плиты, частично огороженные свалки строительного мусора, уже заваленные сверху пёстрыми обёртками, грузовые контейнеры, крышки от них и мусорные баки без крышек. Поверх балки, "достраивая" баррикаду, кто-то натянул жёлтую ленту. Вместо предупреждающих знаков - "земляные работы" или "биологическая опасность" - на ней висел лист с крупными, по трафарету выписанными буквами: "ЖИВОДЁРЫ". За лентой стояли, низко надвинув капюшоны, шестеро горожан. Один из них держал под мышкой плакат со стилизованным изображением собачьей морды и подписью: "Просят о милосердии". У двоих карманы странно оттопыривались; Гедимин разглядел очертания слабомощных шокеров. Увидев сарматов, люди зашевелились, подходя ближе к ленте. Кто-то, наоборот, подался назад и наклонился к стопке плит, будто что-то высматривая. Гедимин краем глаза увидел отблеск арматурного прута и угрюмо сощурился.
  - Активисты, - прошептал Вепуат, останавливаясь посреди дороги. - Ну, работы не будет...
  - Откуда только узнали... - Гедимин поморщился.
  - Они всегда узнают, - отозвался Вепуат. - Эй! С дороги, не мешайте работать!
  Он не успел договорить, как толпа загалдела. "Макаки" расправили узкие плечи, как будто хотели занять на дороге побольше места. Откуда-то был вытащен второй плакат, про тесков-убийц. Кто-то нагнулся за обломком строительной плиты. Сарда - или, возможно, Эйлуэн - шагнул было вперёд, развёл руки и начал говорить что-то примирительное, но "макаки" зашумели так, что даже Гедимин ничего не расслышал.
  - Убирайтесь вон! - крикнул кто-то из них, взмахнув арматурным прутом. - Оставьте бедных животных в покое!
  - Живодёры, мерзкая слизь! - визгливо поддержала его самка. - Это тесков надо стрелять, слизистых тварей, а не мирных собак!
  Филк хотел подойти ещё ближе, но Вепуат поймал его за плечо и дёрнул назад.
  - Уходим, - угрюмо сказал он. - Был приказ - в конфликты не вступать. Скегги свяжется с полицией, пусть они разбираются. Это их дело - очистка улиц.
  "Макаки" за спиной торжествующе загомонили; Гедимин ждал, что кто-нибудь запустит в отступающий отряд камнем, но все сдержались. На дороге рядом с припаркованным глайдером появились неровные красные пятна - кто-то наплескал из банки с краской, зацепив и саму машину. Вепуат еле слышно хмыкнул.
  - Фото на память, - пробормотал он, снимая с плеча дрон и придерживая его ладонью, пока вращающиеся камеры делали снимки. - За порчу имущества - штраф. Совсем обнаглели...
  Фургон закрылся, и глайдер плавно отъехал от недостроенной "высотки". Гедимин думал, что день до вечера свободен - все вызовы явно разобрали без него, и можно ненадолго спуститься в лабораторию. Потом он стал думать о чертежах, но сосредоточиться никак не удавалось - филки всё возились, перешёптываясь, потом один из них постучал в "мембрану" - неплотно закреплённый стальной лист, "телефон" в кабину пилота.
  - Ещё не штаб, - отозвался Вепуат. - На месте выпущу.
  - Притормози на минуту, - попросил филк. - Надо обсудить. По карте выходит, что в тот район ещё три заезда с разных сторон. Если подобраться туда с тыла...
  Глайдер замер у обочины. За "мембраной" зашуршало, потом лист отъехал в сторону, открывая узкий смотровой колодец.
  - Я карту видел, - мрачно сказал Вепуат, заглядывая в фургон. - Эти мартышки правильно встали. Им оттуда видны все подступы. Нашу машину засекут сразу - и будет тот же лай, только в другом переулке.
  - Можно встать поодаль, за домами, - филк развернул плоскую голограмму - сильно увеличенный участок карты Айви Спрингс. - Активисты здесь. Вот "окошко", где нас могут увидеть. А вот здесь ты поставишь глайдер.
  Вепуат хмыкнул.
  - Допустим. Что дальше? Нам так или иначе придётся подойти - и нас заметят. Может, кордон выставить не успеют, но кто-нибудь прибежит - и сдуру влезет под разряд. Проблем потом не оберёшься.
  Филк кивнул и прижал пальцы к пластине под ключицами - верхней части "застёжки" на его броне.
  - Мы с Эйлуэном пройдём, - он откинул шлем и сдвинул пластину вниз, стряхивая с себя защитный комбинезон. - Нас не заметят.
  Вепуат мигнул.
  - Вдвоём и без брони?! Филки, вы не в себе. Давайте-ка на базу...
  - Их надо отвлечь, - буркнул Гедимин, недобро щурясь. Ему было досадно. "Не люблю уезжать ни с чем. Филки придумали, как без этого обойтись. А я... Sa hasu!"
  Вепуат замигал, переводя взгляд с филков на Гедимина и обратно.
  - И ты с ними?! Так... Ладно. Отвлечь?
  - Я пойду к их посту, - сказал Гедимин, стараясь не показывать неуверенность - он сам понятия не имел, как выполнять этот план. - Буду с ними говорить. Я заметный. Они будут орать. Вы, двое, зайдёте издалека. Быстро уложитесь?
  - Быстрее, чем ты думаешь, - коротко усмехнулся Эйлуэн, уже выбравшийся из скафандра и отстегнувший от пояса бластер. - Высади нас за тем домом. Встретимся за кордоном.
  ...Район недостроя ликвидаторы объезжали в молчании. Вепуат остановил глайдер и шумно вздохнул - так, что у Гедимина защекотало в ушах.
  - Осторожнее там, - попросил он. - Защитное поле выстави, что ли... Может, мне пойти?
  Краска на мостовой оказалась дрянная, скверно сохнущая, - за Гедимином, случайно наступившим на потёк, потянулись красные следы. Сармат досадливо сощурился. "Есть же нормальные пигменты для холодного влажного климата. Где откопали эту дрянь?!"
  Он смутно надеялся, что "макаки" убрали "баррикаду" и сами ушли в тепло, но, едва обойдя глайдер, увидел толпу вокруг балки - активисты, собравшись плотной кучкой, что-то пили из ярких банок, кто-то жевал булочку. Гедимин быстро пересчитал их - все были в сборе, никто не отправился греться.
  - Эй, там, - нехотя окликнул он, останавливаясь в нескольких шагах от "баррикады". - Уходите. Здесь агрессивная фауна.
  "Макака" резко обернулась к нему, расплескав из банки коричневую жижу.
  - Слизь! Они вернулись!
  - Уходите, - повторил Гедимин, наблюдая, как люди бросают недоеденное и недопитое и хватаются за плакаты и обломки фрила. - Нечего вам тут делать.
  Из толпы раздались смешки.
  - Это тебе нечего тут делать, амбал, - отозвался человек с плакатом. - Вали в своё гетто! Надо было зарыть вас всех в кратере Ньюлейка. Кто пустил слизь в города?!
  Гедимин на секунду задержал дыхание.
  - Это наш город, - сказал он, встречаясь с "макакой" взглядом. Хватило доли секунды - активист шарахнулся, едва не выронив плакат.
  - Мы его построили. Вы тут сдохли бы в первый же...
  Договорить Гедимин не успел - среди недостроя что-то загрохотало, и "макаки", растерянно переглянувшись, развернулись на шум. Узнав треск бластерных разрядов, сармат вскинул руку, накрывая группу у "баррикады" защитным куполом. В последний момент он передумал делать поле герметичным и оставил пару продухов у самой земли. "Пусть сидят тут. Спокойнее будет."
  - Убийцы! - заорал кто-то из-под купола, швырнув на дорогу бесполезный плакат, и рванулся на шум, но врезался в защитное поле. Гедимин шагнул на обломок балки - оттуда уже просматривалось место расстрела. Он увидел кого-то из филков, машущего рукой со штабеля строительных плит. Выстрелы стихли. Из-за штабеля выбрался второй ликвидатор и помахал каким-то окровавленным ошмётком. Гедимин покосился на защитный купол и едва заметно усмехнулся. "Вот с этого и надо было начинать. А жалобы всё равно будут. Когда без них обходилось..."
  На тщательную уборку времени не было - снова пошёл снег, и полицейские сирены выли уже в соседних переулках. Скинув крупные останки в мешок, Гедимин присыпал кровь дезинфектантом и пошёл к машине. Филки удрали ещё раньше - им, "раздетым", в месте предполагаемой биологической опасности делать было нечего.
  Когда Гедимин вернулся, Сарда и Эйлуэн успели одеться и тихо сидели в фургоне. Вепуат выглядывал из кабины, прислушиваясь к вою сирен, и досадливо щурился. Едва Гедимин забрался внутрь и начал закрывать за собой люк, глайдер рванул с места.
  - Мы не должны остановиться? - спросил один из филков.
  - Попросят - встанем, - отозвался Вепуат. Глайдер летел вперёд и не замедлял хода - похоже, никто никого ни о чём не просил.
  ... - А вот защитное поле - это зря, - с порога сказал Гедимину Скегги. Филков, прошмыгнувших в комнату под его локтем, встретили одобрительными ухмылками, кто-то подвинулся и похлопал по столу, указывая на свободное место. Гедимин мигнул.
  - Уже позвонили?.. Я не хотел, чтобы они влезли под обстрел...
  - Понятно, понятно, - отмахнулся Скегги. - Не стоило так рисковать. Не эа-форму отлавливали, подождало бы месяц-другой.
  Вепуат, влезший было на стол, спрыгнул и возмущённо фыркнул.
  - А Гедимин тут при чём?! Это всё они, - он указал на филков. - И спланировали, и сделали. Гедимин хотел договориться миром...
  Скегги тяжело вздохнул.
  - Оставь их, - посоветовал Ренгер, незаметно выбравшийся из-за стола. - Мы ликвидаторы, а не переговорщики. И - тем более - не дрессировщики. Проблемы будут... однако...
  Он задумчиво сощурился на филков.
  - Эти... особи умеют эффективно действовать в сложных условиях, не так ли?
  - Мартышечья кровь, - еле слышно пробормотал Скегги. Ренгер положил руку ему на плечо.
  - Пойдём на склад. Надо поговорить.
  
  29 ноября 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Странные творятся дела, - пробормотал Вепуат, задумчиво глядя на Сарду, склонившегося над микросканером. Малорослый сармат устроился за лабораторным столом Ренгера и рассматривал какие-то образцы; сам Ренгер в соседней комнате принимал тесты у четвёрки новобранцев. Двое филков, справившись с теорией, ушли сдавать стрельбы; Скегги молча раздал им бластеры и увёл их на полигон, не оглядываясь на Сарду и не заглядывая в комнату для экзаменов.
  - Доверить филку лабораторию... - пробормотал Иджес, брезгливо морщась. - Есть у крыс зараза, поражающая мозг? Никто не знает? Может, Ренгер уже месяц как болен...
  Вепуат молча показал ему кулак. Гедимин на секунду поднял взгляд от полусобранной модели, недовольно сощурился, убедился, что в драку ни Вепуат, ни Иджес пока не лезут, и потянулся за следующей деталью.
  - Это складная опора? - Иджес с видимым облегчением отвернулся от филка и влез в чертежи. - Действующая модель? Хм... Хлипкая она какая-то. А тут зачем дырка?
  - Полость, - бесстрастно поправил его Гедимин. - Облегчает конструкцию.
  - Этой штуке лучше быть не лёгкой, а прочной, - влез с другой стороны Вепуат. - Всё-таки огромный вес, да ещё в движении...
  Гедимин досадливо сощурился. "Мало мне было Константина с Маккензи, теперь эти двое. И ладно бы я реактор проектировал..."
  - Выдержит, - коротко отозвался он, скрепляя детали. - Полость из костей хасена. Вблизи видели?
  Вепуат с сомнением покачал головой.
  - Хасен-то не взрывается...
  Йигис, в отсутствие Скегги просматривавший новые сообщения, вдруг громко хмыкнул и повернулся к сарматам - Гедимин за чертежами даже не сразу понял, что обращаются к нему:
  - Новое от Кенена Гварзы. А что, ты всё ходишь на станцию? Вроде ты там своё отработал - ну, так я слышал краем уха...
  Гедимин мигнул.
  - Что там с Гварзой? - настороженно спросил он, вспоминая, когда в последний раз его видел... или где его видел Гварза, и что в очередной раз принял на свой счёт. "Чего ему от меня надо? В реактор я не лезу. А смотреть на стены не запрещено."
  - Да то, что я сказал, - отозвался Йигис. - Убедительная просьба заняться своей работой и прекратить слежку за энергостанцией. И не шнырять вокруг неё, и не ломиться на проходную... чего смотришь? Тут так написано. Подойди и прочитай, если не веришь.
  Гедимин угрюмо сузил глаза.
  - Сам он пусть займётся своей работой. Если бы он за станцией следил, мне бы лазить не пришлось.
  Вепуат еле слышно хмыкнул.
  - Да, похоже, эта просьба была неубедительной.
  Йигис пожал плечами и снова уткнулся в монитор. Гедимин, закрепив миниатюрные детали, взялся за лучевую сварку и выкинул очередную нелепость из головы. Всплыла она - неожиданно для него - под конец смены, когда ликвидаторы расходились по баракам. Помахав всем на прощание, Гедимин свернул в переулок - и там, сердито щурясь, тихо помянул размножение "макак". "Шнырять вокруг станции... Гварза, мартышка драная, ты дозиметрию того дня смотрел? Видел "кипящее облако"?"
  Он быстрым шагом направился к своей "смотровой площадке" и через пару минут уже был там и смотрел на ветвистые мачты, горящие под чёрным куполом. Свет их был ровным, глаза не резал.
  "Всё спокойно," - подумал Гедимин, покосившись на дроны-наблюдатели, проплывающие над стеной. В его сторону ни один из них не развернулся - видимо, Гварза ещё не давал указаний охране. "Можно идти спать."
  Он ухватился за удобный выступ и свесил было ноги вниз, но в последний момент посмотрел на запястье - и ошалело замигал, глядя на светящийся экран дозиметра. Цифры под литерой "сигма" хаотично прыгали.
  Пульсация началась ещё тогда, когда Гедимин спокойно сидел на крыше, - но тогда амплитуда скачков была ничтожной, и прибор не реагировал на "безопасное" излучение. Сармат смотрел на зубчатый график и видел, как плавно, по милликьюгену, растут его пики. Пока пульсация была слабой - в разы слабее той, которую "разрядил" разбившийся дозиметр - но чем дольше Гедимин смотрел на экран, тем тревожнее ему становилось.
  На проходную он "ломиться" не стал - обошёл вдоль стены, пристально глядя на дрожащую кривую на пол-экрана и плавно поворачивающую стрелку указателя. Вся станция "фонила". Источников "сигмы" Гедимин (без особой уверенности) насчитал три десятка; все они хаотично метались от конструкции к конструкции, будто искали что-то, но не находили.
  "Заниматься своей работой..." - Гедимин, досадливо щурясь, огляделся по сторонам. Он обогнул энергостанцию и снова вышел к главным воротам. Пульсация за это время никуда не исчезла, и непохоже было, чтобы кто-то собирался ею заняться. "Да надо бы. Нам обоим. Только ты начнёшь первым."
  Он вырвал из ежедневника очередной лист, быстро чёркнул несколько строчек и поднёс к стене лучевой резак. Металлизированный рилкар оплавился не сразу; сармат встревожился на секунду, что перегрел, и бумага просто сгорит, но она, слегка потемнев, впечаталась в плиту намертво. Гедимин подновил поплывшие строчки и, не оборачиваясь, пошёл к баракам. Экран его дозиметра светился ещё долго - невидимые лучи постепенно рассеивались на защитных полях и экранирующих элементах, но дотягивались почти до стены гетто. Излучение продолжало пульсировать.
  
  02 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Робот-уборщик содрал с мостовой пласт рыхлого снега и развернулся на месте в поисках нечищеных участков. Быстро, вприпрыжку, он двинулся к заснеженной обочине, но она - вся пятиметровая полоса грязноватого снега - исчезла под защитным полем. Робот на секунду замер, мигая светодиодами - и, переключившись на другую задачу, переполз на поребрик.
  - Вот это уже на что-то похоже, - Вепуат, едва взглянув на вмятины на рыхлом снегу, уткнулся в экран смарта. Дрон, повисший над обочиной, сканировал неровности - и, видимо, различал больше, чем озадаченный Гедимин. Сармат мог видеть только прерывистую полосу взрытого снега вдоль стены магазина - чуть в стороне от заранее выставленных украшений к Рождеству, через два квартала от очередной разграбленной помойки.
  - Есть! - воскликнул Вепуат, тыкнув пальцем в голограмму. - Вот эта неровность, слева, видишь?
  Гедимин присмотрелся и мигнул - на самом краю неглубокой ямки в разворошенном снегу виднелся чёткий узкий отпечаток крысиной лапы.
  - Значит, по воздуху они не летают, - с недоброй ухмылкой пробормотал Вепуат, отсылая снимки на базу. - Шли здесь, целой группой, прятали следы. Жаль, роботы всё убрали, - поздно мы приехали...
  Он усадил уже ненужный дрон на плечо и повернулся к магазину, высматривая что-то среди хвойных ветвей и подвесных серебристых шаров.
  - У этих макак должна быть хоть одна камера! Гедимин, ты её не видишь?
  - Вон там, - сармат кивнул на просвет между гроздьями шаров. - А вот зона её работы.
  Он тронул ступнёй неубранный снег с затёртыми следами. Вепуат разочарованно хмыкнул.
  - Тогда она нам ничего нового не даст. Разве что твари перешли здесь дорогу... да не, навряд ли. Бежали по прямой, если переходили, то там, раньше...
  ...За столом Ренгера над картой города склонились трое - биолог и Скегги позвали в компанию кого-то из мелких сарматов. За ними угрюмо наблюдал Иджес, при виде Гедимина облегчённо вздохнувший.
  - Слишком много филков здесь, - вполголоса пожаловался он. - Чего им в той комнате не сидится?!
  Ренгер на секунду оглянулся, выдал едва заметную ухмылку и вернулся к изучению карты.
  - Ещё одна точка, - услышал Гедимин приглушённый голос. - И я почти уже уверен. Ещё пара недель на сбор информации...
  Вепуат забрался на привычное место на краю стола, недружелюбно покосился на Иджеса и скользнул рассеянным взглядом по комнате.
  - И правда, филков много. Когда они все в одном месте, это сразу заметно... Двенадцать их у нас?
  - Четырнадцать, - мрачно поправил Иджес. - Двое в городе. Гнали бы их на расчистки, - в штабе уже повернуться негде...
  Гедимин потянулся за коробкой с почти готовой моделью спусковых опор и несколько секунд задумчиво на неё смотрел, не открывая. Сосредоточиться на спускаемых станциях никак не получалось - что-то грызло изнутри, вызывая неприятный холодок под лопаткой.
  "А отсюда видно?.." - он взглянул на дозиметр и досадливо сощурился. "Слишком много экранов. Надо подойти ближе."
  Он задвинул пластины на запястье, но, помедлив, снова убрал их с экрана прибора. "Может, пульсация утихла? От Гварзы никаких писем. А ведь моё послание он видел. Наверняка показали. Сам устранил угрозу? М-да... мог бы поверить, но не в этом случае. Придётся подойти ближе."
  - Ты куда? - удивился Вепуат, глядя на поднимающегося Гедимина. Тот потянулся было к оружейной стойке, но, передумав, махнул рукой.
  - На станцию. Не нравится мне это излучение...
  - Что? - резко развернулся к нему Скегги, до этого, казалось, интересовавшийся только картой Ураниума. - Утечка? Был сигнал?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Я же показывал. "Кипящая сигма". Она там снова.
  Скегги озадаченно посмотрел на него.
  - Превышение по "сигме"? Да, помню. Мы на них не выезжаем. Опасности не представляет. А ремонт - дело ремонтни...
  "Вот именно," - криво ухмыльнулся Гедимин, закрывая за собой дверь. Читать лекции по тонким моментам ядерной физики ему не хотелось - день для них был явно неподходящий. "Надо выйти из-под экранов. Откуда станцию видно напрямую?.."
  Искать долго не пришлось - не успел он обойти пару промышленных строений, как экран на запястье ярко вспыхнул. Гедимин взглянул на него - и выдохнул:
  - Hasu!
  График летал вверх и вниз по нескольку раз за секунду, и с ним металась стрелка указателя. Сигма-излучение, бьющее во все стороны от хаотичных источников энергостанции, уже измерялось не в микрокьюгенах, - размах дошёл почти до кьюгена, и пики продолжали расти, постепенно сужаясь.
  "Sa hasu," - Гедимин стиснул зубы и, уже не глядя на приборы, предельно ускорил шаг. "Кипящее облако! Не разрядилось вовремя и... вот сейчас оно себе найдёт заземлитель, мать моя пробирка..."
  Он встряхнул головой, отгоняя красочные воспоминания, - станция была уже рядом, в двух шагах, и, была "кипящая сигма" разумной сущностью или нет, лучше было не давать ей подсказок. Гедимин тронул было экранирующую пластину на виске - "Позвать хранителя?" - но тут же отдёрнул руку. "Ещё его тут не хватало. Надо разрядить "облако"... Что тут есть? Что относится к станции?"
  Он шагнул к воротам, но остановился, - стрелка указателя на секунду задержалась на чём-то прямо напротив него. Несколько мгновений сармат следил, как она дрожит на одном месте, затем протянул руку к стене. Там под пластиной, отмеченной крестом, скрывалась панель ввода - один из аварийных "ключей" к станции на случай, если внутренние замки откажут. Стрелка резко отклонилась - невидимая пульсирующая точка "ушла" за стену, куда-то к колоннам воздухоочистки. Гедимин посмотрел на вмонтированный в стену чёрный экран и узкую клавиатуру под "мартышечьи" пальцы, глубоко вдохнул и вогнал когти в пазы, выдёргивая устройство из стены.
  Оборвать провода он не успел - из-под ладони брызнули искры, рядом громыхнуло, и Гедимин по старой привычке откатился в сторону и залёг под защитным куполом. Его пальцы мелко дрожали, будто через них, сквозь все изолирующие слои, прошёл мощный разряд. Экран дозиметра погас. Заголосила сирена, и Гедимин вскинулся, но тут же выдохнул - станция была ни при чём, тревогу поднял какой-то патруль.
  "Всё, разрядилось," - ремонтник с облегчённым вздохом выбрался из-под купола и ошалело замигал - у его ног лежали массивные створки ворот. Их будто взрывом выдрало из стены - прочный металлизированный рилкар лопнул, как стекло. Панель ввода дымилась и искрила вместе со свисающими из пролома проводами. С той стороны, от проходной, на Гедимина смотрели ошалевшие охранники. Он открыл было рот, но сказать ничего не успел - сирена взвыла над ухом, и под вопли "стоять!" сверху упал плотный колпак защитного поля.
  Гедимин не сопротивлялся, когда купол сдёрнули и с двух сторон вцепились в его руки - только поморщился, когда больно вывернули локоть, и слегка подался вбок, переводя руку в более удобное положение.
  - Стоять! - взвизгнул кто-то из патрульных, и что-то тяжёлое просвистело мимо виска сармата. Уклониться Гедимин успел, подавить всплеснувшую ярость - нет. Секунду спустя, когда в его руке трещали чьи-то пальцы с зажатой в них дубинкой, кто-то всё-таки огрел его сзади по шлему. Сирена взвыла снова - с двух сторон одновременно.
  - Стоять! - крикнул ещё один голос. - Диверсант, нападение на атомную станцию...
  Гедимин растерянно мигнул и даже забыл стряхнуть с себя патрульных.
  - Я ни на кого не...
  Договорить ему не дали - заломили руки за спину и рывком защёлкнули магнитные браслеты.
  - Нападение на патрульных, - забубнил кто-то, - нанесение увечий...
  - Я только... - снова открыл рот Гедимин, но его ударили прикладом в грудь и велели заткнуться.
  - Кет? Диверсант? В карцер! Сообщить Гварзе...
  Гедимин покосился через плечо на дозиметр и увидел погасшую кромку экрана и маслянистые пятна на перчатке. Двое патрульных, придерживая под руки, уводили третьего в сторону медчасти; он хрипло стонал и прижимал к боку локоть. Гедимин виновато сощурился. "Это было лишнее. Мог бы просто обезоружить..."
  - Пошёл! - подтолкнули его в спину. Вокруг собралось пять патрулей, не меньше, - даже без тех троих, ушедших в медчасть, Гедимина окружали двенадцать сарматов. Ещё двое топтались у выломанных ворот, что-то объясняя в передатчик.
  - Я не диверсант, - угрюмо сказал сармат, шевельнув скованными руками.
  - Совет разберётся, - ответили ему и снова толкнули в спину. - Шевелись!
  ...В вестибюле его ждали. Гедимин растерянно мигнул; он остановился бы на пороге, но патрульные втолкнули его внутрь. Между дверью и кривым коридором, ведущим в карцер, стояли четверо ликвидаторов.
  - Кет, - сказал, как сплюнул, Кенен Гварза, отделяясь от стены; от его взгляда Гедимину стало не по себе, и он угрюмо сощурился в ответ. - Так и знал. Снять скафандр - и в карцер. Пищи не давать!
  - Ты в себе? - спросил Гедимин, забыв о своей злости. - Я ничего не сделал. Это моя броня, и я останусь в ней.
  Сопла четырёх плазмомётов качнулись, поднимаясь, и Гедимин изумлённо мигнул, обнаружив, что они смотрят ему в грудь.
  - Снимай броню, - ровным голосом скомандовал Скегги - он был здесь, в этом маленьком отряде. - Это приказ.
  "Мать моя пробирка..." - Гедимин медленно поднёс руку к основанию шеи. "Скегги?! Что им сказали? Что я... напал на станцию?!"
  - Я разрядил "кипящее облако", - мрачно сказал он, стряхивая вскрытый скафандр на пол и высвобождая ступни из четырёхпалых "сапог". - Что-то должно было сломаться. И лучше ворота, чем колонна фильтра...
  - В карцер! - рявкнул, переменившись в лице, Гварза. - Живо! Скегги, следить за ним в оба!
  Ликвидатор склонил голову.
  - Идём, - холодно сказал он, глядя на Гедимина. - Спокойно и без сопротивления. Приказ совета.
  Гедимин посмотрел на плазмомёт, проглотил невысказанную реплику и шагнул вперёд. Ликвидаторы шли рядом, патруль - поодаль; Гварзу он увидел, уже зайдя в камеру, сквозь закрывающийся дверной проём.
  - До диверсий дошло, - услышал он негромкий голос, звенящий от ярости. - Сначала угрозы, потом вот это. И если Маккензи мне скажет...
  - Эй! - крикнул Гедимин, приникая к смотровому окошку. - Ты меня слышал? Там "кипела" сигма. Проверь дозиметрию!
  Металлическая пластина с лязгом задвинулась. Гедимин, вслух помянув размножение "макак", отошёл от двери. Звуки снаружи ещё доносились, но приглушённо - слов было не разобрать. Сармат, тяжело вздохнув, опустился на матрас. "Вмешался, называется. Гварза же сам атомщик, - что, ни разу не видел "кипящей сигмы"?.. Ладно, подождём. Может, к утру у него включатся мозги, и дозиметрию он проверит..."
  
  03 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  По ощущениям, было часов пять утра - не середина ночи, но и не обычное время побудки - когда за дверью завозились, и пластина на смотровом окошке отъехала на миллиметр в сторону. Гедимин озадаченно посмотрел на пробившийся в камеру луч.
  - Запрещено, - донёсся с той стороны угрюмый голос охранника. - Запрещены передачи, приказ совета! Эй!
  Что-то громко лязгнуло, и смотровое окошко распахнулось.
  - Приказ Скегги, - веско обронил Вепуат, заглядывая в камеру. - Сарматов здесь пытать не будут. Гедимин, держи фляги!
  В окошко просунулся водосборный контейнер, а за ним - массивная ёмкость с Би-плазмой. Гедимин узнал вещи, вынутые из его скафандра, и скупо улыбнулся.
  - Моя броня в штабе?
  - Само собой, - отозвался Вепуат. - К тебе Иджес хотел зайти, но Скегги запретил ему. А мне не запретил. Тебе что, правда еды не давали?
  Гедимин качнул головой. С тех пор, как его вчера затолкали в карцер, ни дверь, ни смотровое окно вообще не открывались; сильной жажды и голода он не чувствовал, вот только в груди неприятно ныло.
  Вепуат ждал у окошка, пока сармат напьётся; его взгляд ничего не выражал.
  - Скегги хочет знать, что вчера случилось, - сказал он, когда Гедимин опустил флягу. - Сигнал пришёл такой, что...
  Вепуат преувеличенно поёжился, высоко вздёрнув плечи. Гедимин молча сузил глаза. "Понятно. На сломанные ворота отряд не выехал бы. Вызывали небось на взрыв энергоблока, не меньше..."
  - Вы были на станции? - спросил он. - Когда меня брали? Или потом?
  Вепуат на секунду отвёл взгляд - ему явно было не по себе.
  - Нас вызвали сюда... не на станцию, а прямо сюда - "брать диверсанта". Скегги потом спросил про саму аварию, про ликвидацию... Гварза сказал - пока не надо. И с тех пор никаких сигналов. Мы сами сходили - я, Скегги, Иджес, Ренгер даже...
  Он озадаченно хмыкнул.
  - Кто-то выбил ворота. Даже не внутри, а на проходной. Будто глайдером зацепили и дёрнули. Следов взрывчатки не видать, фон в норме, - Вепуат поднял взгляд на Гедимина и едва заметно ухмыльнулся. - Это всё - из-за выбитых ворот? Ремонтник, а зачем ты их сломал? Они были так плохи?
  "Станция цела," - про себя отметил Гедимин самую ценную информацию. "Значит, обошлось. Вовремя разрядил. Надо им на такой случай какую-нибудь ломкую конструкцию..."
  - Я же говорил Скегги. И для Гварзы оставлял письмо... - он вспомнил слова Гварзы об "угрозах" и досадливо поморщился - "зря только стену поплавил". - "Кипящая сигма". Слышал о таком?
  Он с надеждой посмотрел на Вепуата. Тот покачал головой.
  - Ты ЭСТ-лучи вечно называешь "сигмой". ЭСТ-лучи неопасны, и мы на них не...
  - Уран и торий! - Гедимин грохнул кулаком по двери и стиснул зубы от внезапной боли - он уже отвык взаимодействовать с предметами без бронированных перчаток. - Иногда на станции растёт сигма... ЭСТ-фон. Вся она фонит, каждая гайка. И постоянно меняет интенсивность. Это "кипение". Сначала меняет по чуть-чуть, потом - всё сильнее. А потом "разряжается". Обычно - аварией. Если повезёт - мелкой. У меня так реакторы взрывались...
  Он прижал ладонь к одному из старых шрамов и болезненно сощурился.
  - Гварза должен был отслеживать. И разряжать заранее. Пришлось мне. Ну, хоть не пристрелили... - он невесело ухмыльнулся.
  - Вот как... - протянул Вепуат. - Такая атомщицкая штука... Не помню такого в справочниках, а надо бы внести. А кто ещё про неё знает? Маккензи? Айзек Норд?
  Гедимин пожал плечами.
  - Хольгер знал. Он мёртв.
  В коридоре загудела, открываясь, дверь, и недовольный охранник снова зашевелился.
  - Стоять! Приказ...
  - А ты останови, - мрачно ответил ему Иджес, и через секунду его ладонь уже просунулась в смотровое окошко. Гедимин крепко её сжал. За дверью кто-то выразительно хмыкнул.
  - Скегги тебе что сказал?
  - Пошёл он, и ты вместе с ним! - огрызнулся Иджес, нехотя разжимая пальцы. - Я в вашей банде только из-за атомщика. Гедимин, как ты тут? Я хотел тебе фляги принести, но твоих не нашёл, держи мои...
  Гедимин помахал флягами.
  - Уже принесли. Я цел. Сижу. Скучно. Никто не знает, надолго?
  Иджес отодвинулся от окошка и, как показалось Гедимину, переглянулся с Вепуатом.
  - Я расскажу Скегги про кипящие лучи, - медленно проговорил разведчик. - У нас там никто не поверил, что ты диверсант.
  Иджес громко фыркнул.
  - Атомщик жизнь отдаст за свои реакторы. Чтобы он станции сделал что-то плохое?!
  Гедимин уткнулся взглядом в пол.
  - А Скегги пойдёт в совет, - продолжил Вепуат. - Там не только Гварза. Ничего серьёзного ему одному сделать не дадут. А потом - подумаем, как тебя вытащить.
  "Ничего серьёзного..." - у Гедимина внезапно заныла спина, и он недобро сощурился. "Он меня должен бы благодарить. Может, и правда - перестать за ними бегать и подчищать? Притащили чужую технологию, - пусть вам чужаки и чинят..."
  - Я ещё вечером зайду, - под фырканье Вепуата пообещал Иджес, заглядывая в карцер. - Эта банда пусть как хочет, а я тебя не оставлю.
  - Банда! Банда первая вспомнила, что его тут держат без воды, - проворчал Вепуат. - Держись, ремонтник. Придётся поскучать ещё немного.
  
  06 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Tza hasu!" - Гедимин с досадой провёл ладонью по стене, стирая невидимый чертёж. "Взаперти мозги отключаются. Или без бумаги трудно думать? Скорее бы наружу, пока совсем не отупел..."
  В карцере было тихо. Иджес и Вепуат заглянули с утра и ушли, до вечера было далеко, еды и питья в камере хватало, а охранник общаться не лез. Гедимин в очередной раз измерил шагами тесную комнату и сел на матрас - думать о влиянии спуска и подъёма на реакторы в разных режимах работы. "Корабельные установки переносили даже ракету в борт. Но там был мой реактор. А тут - Куэнн его знает. Их вообще проверяли в движении?"
  Гедимин вспомнил долгие недели испытаний, реактор на бронеходе и попытки Линкена сделать мёртвую петлю на лунной поверхности. "Не знаю, что тут проверяли. Он у них и без проверок взрывался."
  За дверью загудел открывающий механизм.
  - Сто... - открыл было рот охранник, но внезапно замолчал. Смотровое окошко открылось. В камеру с укоризненной гримасой заглянул Кенен Маккензи.
  - Джед! Такое впечатление иногда, что ты это нарочно. Поспорил с кем-то, что выведешь Кена из себя - и выигрываешь раз за разом. Когда же ты, мать твоя колба, перестанешь искать приключений?!
   - Я не... - начал было Гедимин, угрюмо щурясь, но Кенен громко хлопнул руками по бёдрам и вполголоса помянул спаривание "макак".
  - Молчи и слушай! Всё, что ты мог сказать, Скегги нам уже передал. Не знаю, право, зачем я опять теряю с тобой время, - всё равно что со стеной болтать...
  Гедимин молча щурился и ждал чего-то осмысленного. Кенен на секунду отодвинулся от окошка, похлопал себя по карманам и снова заглянул в камеру.
  - Скегги - он, конечно, появился вовремя. С его помощью мне удалось уболтать Кена не устраивать художественную роспись на твоей спине. Сейчас сидишь в карцере, еду и воду тебе принесут. Через десять дней Кен разрешил тебя выпустить. Постарайся потом, пару недель хотя бы, не ходить мимо станции. Мне и так полно хлопот с вашей экспедицией, чтоб ещё вытаскивать тебя отовсюду!
  "Экспедиция..." - в груди Гедимина потеплело, и он выдал едва заметную ухмылку. "Не передумали. И срок уже подходит. Значит, через три недели..."
  - Там была угроза аварии, - сказал он, уже не щурясь. - Я должен был ждать, когда рванёт?
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Благие намерения, мать твоя пробирка... В таких случаях, Джед, официально обращаются к совету! У вас с Кеном отношения сложные, - но хотя бы Вигарту написать ты мог?! Через офис, по форме, а не клочок лепить на стену?!
  - Знаю я вашу переписку, - угрюмо пробормотал Гедимин. - Возни на неделю, а проку...
  Маккензи фыркнул.
  - Субординация, Джед, субординация! Вроде учёный, физик-ядерщик, а как дикарь из леса. Усвой субординацию - и сам удивишься, как быстро пойдёт дело.
  Он хлопнул по стене и покровительственно ухмыльнулся.
  - Десять дней, Джед. Не больше. Кстати... интересные там у тебя модельки с опорами. Держат хороший вес. Сдал их парням на обсчёт. Не бойся, когда выйдешь, всё будет ждать тебя на столе. Ну, бывай, Джед. Привет друзьям-ассенизаторам!
  Гедимин услышал его сдержанный смешок и удаляющиеся шаги - а потом охранник с силой, едва не погнув, задвинул шторку над смотровым окошком. Сармат еле слышно хмыкнул. "Маккензи видел модель и понял, к чему она? Даже нагрузку проверил? Надо же... Видимо, "Торий" где-то рядом. И я пока в проекте. Что ж, работаем..."
  
  13 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Сначала Гедимин услышал лязг - кто-то навалился на запертую дверь снаружи, будто пытаясь её выдавить. Полусонный сармат, растерянно мигая, поднялся с матраса - и как раз вовремя, - массивная створка с гулом отъехала в сторону.
   - Гребучим крысодавам, как всегда, закон не писан, - услышал Гедимин сердитый голос охранника; сам сармат, однако, близко не подходил - в дверном проёме маячил только Вепуат, в полном снаряжении и с огнемётом за плечом. - Где приказ на освобождение?! Ему ещё три дня запрещено...
  Вепуат оглянулся через плечо, и охранник замолчал и, судя по звуку, попятился.
  - Идём, ремонтник, - мрачно сказал Вепуат; его глаза - две чёрные прорези - едва виднелись из-под век. - Ренгер погиб.
  ...Ренгер лежал лицом вниз; его скафандр вскрыли вдоль спины, оставив шлем нетронутым. Молчаливый филк-медик подсовывал под броню какие-то датчики - куда-то дальше к голове, за ухо, в сторону от кровавого рубца на основании черепа. Рубец - длинная рваная рана с истёрзанными краями - от шеи тянулся наискосок к левой лопатке. Гедимин взглянул на него и отвёл взгляд в сторону, к деформированным пластинам скафандра. Внешний и внутренний слои лопнули под ударом, металл выдержал, только промялся внутрь.
  Медик вытянул датчики из-под шлема, ловким движением стряхнул их в контейнер - каждый в своё гнездо.
  - Всё. Полчаса назад. Перелом основания черепа. Прислать вам бригаду или...
  Скегги, молча стоявший у изголовья, тяжело качнул головой.
  - Через час. Ещё не все знают... Ренгер, ah-sa-has-su... Как же так?!
  Гедимин двинулся было к нему, но Вепуат резко дёрнул его за локоть и сердито зашипел в наушник. Сармат остановился. Было очень тихо - Гедимин слышал, как шелестят, сдвигаясь, хорошо пригнанные пластины брони, как складывается шлем, как оглушительно грохочет упавшая со стола рукавица. Кто-то - кажется, Йигис - подался к Скегги, желая помочь ему, но командир коротким рявком отогнал его и бережно перевернул тело на спину. На долю секунды Гедимин увидел лицо - неестественно бледное, окровавленное, рассаженное о респиратор; потом Скегги прижался шлемом ко лбу Ренгера и закрыл его собой. Плечи командира тряслись.
  ...Ещё один глайдер подъехал к штабу и развернулся, не доезжая до ангара. Ликвидаторы, отозванные с расчисток, выбирались из фургона. Гедимин видел их потемневшие глаза. Даже новички-филки входили в штаб притихшими. Там было очень тихо в этот день, и самому Гедимину не хотелось открывать рот.
  Кто-то тронул его за локоть; обернувшись, он увидел смущённого Вепуата.
  - Утилизатор, - прошептал тот, оглядываясь на транспортный ангар. - Всем не до этого, а надо бы разгрузить. Крысы, небось, уже догорели...
  Гедимин, мигнув, быстро оглянулся на распахнутую дверь - штаб проморозился до инея на столах, но сейчас, кажется, это никого не тревожило.
  - Крысы? - шёпотом перепросил он. - Был выезд на крыс?
  Вепуат мрачно кивнул.
  - И он пошёл за выжившими. И... - разведчик скрипнул зубами. - Ему нельзя было идти без тебя! Ты-то увидел бы, что балка надломлена...
  Гедимин снова мигнул.
  - Это балкой его... Где вы были?
  - Городская свалка, - мрачно ответил Вепуат. - Ренгера убило на свалке... Пойдём, ремонтник. Там утилизатор... Мне одному будет сложновато.
  ...Из патрубка сыпался пепел - немного, считанные доли от массы утилизированного, - эти устройства быстро превращали органику в углекислый газ, толику угля и минеральные соли. Гедимин посмотрел на чёрные хлопья и недовольно сощурился - "Дожигатель бы проверить..." Сейчас ему не хотелось копаться в механизмах.
  - Трофеи... - начал было он, но осёкся - сегодня явно некому было собирать крысиные головы, всё равно, живые или предназначенные для извлечения черепов. Вепуат судорожно вздохнул.
  - Там был гигант... Никогда такого не видел, метра два без хвоста. Размозжило балкой, отскребали от пола. Жаль - я бы взял череп. Ренгеру положить, когда будут сжигать... ему бы понравилось.
  Гедимин заглянул в остывшую топку утилизатора, бездумно дотянулся до тёплых сопел дожигателя. Что-то засело в мозгу, - несформулированная, но отчего-то тревожащая мысль. "Крыса-гигант, убитая той же балкой. Ренгер пошёл за крысой, и его накрыло. Мимо гиганта он пройти не мог... возможно, это знали."
  - Много там было крыс? - спросил он, отжимая заевшую гайку. "Просалился, не открутишь. Давно надо было проверить..."
  - Под сотню, не меньше, - равнодушно ответил Вепуат. - Видишь же - полный утилизатор... Там были какие-то дыры под свалкой. Ренгер собирался засунуть туда дроны, но... теперь туда нескоро что-то пролезет. Там ремонта не на одну неделю...
  - Колония? - Гедимин недобро сощурился. - Проверить бы эти дыры. Что-то мне кажется - балка не просто так упала...
  Чья-то тяжёлая ладонь опустилась на его плечо, едва не вдавив немелкого сармата в стенку утилизатора.
  - Вот вы где, - лишённым выражения голосом проговорил Скегги. - Обсуждаете...
  Гедимин отодвинулся, настороженно наблюдая за командиром. Казалось, каждое движение даётся ему с трудом. Гедимину и самому неприятно сдавило грудь, но у Скегги даже взгляд плыл, будто сармат был сейчас очень далеко отсюда.
  - Утилизатор, - пробормотал Вепуат, кивая на контейнер с пеплом. - Чистим вот...
  - А, - Скегги на секунду сфокусировал взгляд на нём. - Давайте к штабу. Бригада приехала...
  ...Похоронщики не спешили - держались поодаль, у своей тележки и подготовленной упаковки. Кто-то из них сунулся в кольцо ликвидаторов вокруг мертвеца, смерил тело оценивающим взглядом и незаметно исчез.
  - Это всё? - Скегги прикрепил к комбинезону Ренгера последнюю цацку и обвёл сарматов мрачным взглядом. - У него только это и было?
  Вепуат протиснулся к столу с самым крупным из крысиных черепов, украшенных резьбой, - ухитрился незаметно снять из-под потолка или послал за ним тихо сработавший дрон.
  - Вот это пусть будет, - пробормотал он, пристраивая череп Ренгеру на грудь. Скегги осторожно поправил "украшение" и кивнул.
  - Забирайте, - скомандовал он, поворачиваясь к похоронщикам. Ликвидаторы расступились. Гедимин ещё секунду вглядывался в неподвижное лицо, отмытое от крови. Разложение ещё не должно было начаться, но черты неуловимо изменились - чем дальше, тем меньше мёртвый сармат походил на Ренгера.
  Похоронщики работали быстро - крысиный череп молча примотали к телу клейкой лентой, плотно обернули всё скирлином и переложили на тележку. Последний уходящий тщательно протёр стол, и в воздухе запахло дезинфектантом - одним из самых мощных и едких. Тележка с непривычно громким шумом выкатилась за дверь, и всё стихло. Гедимин дотянулся до косяка, убрал фиксатор и позволил створке уйти в паз, - комната и так достаточно промёрзла.
  - Расходитесь, - глухо скомандовал Скегги. Он так и сидел, облокотившись на стол, где только что лежало тело. Вепуат, против обыкновения примостившийся на краю кресла, оглянулся на Гедимина и смущённо сощурился.
  - Тебе бы тоже надо... вернуться. Пока патруль не прибежал...
  Гедимин, кивнув, поднялся с места. Здесь было очень холодно, и зимний комбинезон не спасал. "Без скафандра," - машинально отметил он про себя, взглянув на свою руку, непривычно тощую без бронированной краги. "Забыл. Так и в дожигателе копался... Оторвёт мне когда-нибудь пальцы."
  - Стой, - лишённым выражения голосом окликнул его Скегги. Обернувшись, Гедимин увидел, что командир поднял голову и внимательно на него смотрит.
  - Значит, балка не сама упала?
  Гедимин недовольно сощурился. "Если бы я ещё видел ту балку... На одних догадках далеко не улетишь..."
  - Могла, - уклончиво ответил он.
  - Иди, - бросил Скегги, тяжело опираясь рукой о край стола, как будто у него не было сил подняться.
  ...Охранник карцера не посмел открыть рот - Вепуат смотрел на него очень выразительно - только выждал, пока ликвидатор уйдёт, и от души пнул закрытую дверь. Гедимин еле слышно хмыкнул. Сегодня о реакторах не думалось - перед глазами стояло неподвижное лицо Ренгера, в мозгу вертелись слова о рухнувшей балке и двухметровой крысе. "Похоже, разум всё-таки развился. И Ренгер даже об этом узнал. Что он думает сейчас - там, в Пустошах Васка... или биологи попадают куда-то ещё?"
  
  14 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Думаешь, эта балка не могла сама упасть?
  Вепуат пришёл один, в неурочный час - посреди дня, в полпервого - и с тех пор маячил под дверью, заглядывая в смотровое окошко. Охранник не вмешивался - кажется, за попытку протестовать ему помяли броню или вооружение.
  - Могла и сама, - признал Гедимин, угрюмо щурясь. - Только одно... Если они падают - падают сразу. Такая конструкция. И чаще ломаются под давлением сверху. Если свалка не работала, давление не менялось... настолько сильно. Если поменялось, то не от обычных причин...
  Он пытался мысленно воспроизвести конструкцию, обломок которой сломал шею Ренгеру, и остро чувствовал, как не хватает хотя бы клочка бумаги. "Чертёж бы... Тяжело соображать на пустом месте!"
  - Но там был бы треск или лязг? Можно было увернуться? - с жадным любопытством спросил Вепуат. - Там высокие своды...
  Гедимин кивнул.
  - Можно. Около секунды на уворот. Хотя бы подставить ногу вместо шеи... Ренгер занят был. Такая большая крыса - долгая возня...
  - Вот именно, что занят, - пробормотал Вепуат, задумчиво щурясь. - Как-то всё одно к одному. Такая крыса, выдавленная балка... А какой вес надо, чтобы её стронуть? Там, сверху, катки, бывает, ездят...
  - Проще подломать с боков, там такие крепления... - Гедимин, забывшись, прочертил линию пальцем по двери и досадливо поморщился. - Тяжело, но если толпой и с рычагами... у них там ещё верёвки были - могли соорудить систему блоков...
  Вепуат невесело хмыкнул.
  - Ты всё ещё про крыс - или про австралийских повстанцев?
  Гедимин недобро сузил глаза.
  - Если там есть норы - я бы их проверил. Несколько самоуничтожающихся дронов с ксолтановыми гранатами... Их можно собрать из движущихся ловушек. Вот только я выйду...
  Вепуат хлопнул ладонью по двери, и металл зазвенел.
  - Ядовитый газ - в неразведанные ходы?! Хорошо, что Скегги не слышит. Ему из-за Ренгера плохо, думать нечем, но ты-то куда?!
  - Ничего не будет от твоего газа, - пробормотал Гедимин, но продолжать рассуждения не стал. "Норы под свалкой..." - он задумчиво сощурился. "Надо бы проверить. Но, боюсь, когда "макаки" разберут завал, никаких нор мы не найдём. Может, их там уже нет..."
  
  16 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На краю стола, рядом с оружейной стойкой, лежал незнакомый Гедимину контейнер с написанными от руки крупными буквами "GQ". Содержимое было обёрнуто плёнкой и пористым скирлином, - сармат не сразу докопался до миниатюрных складных опор, модели, собранной им полмесяца назад. Несколько секунд он задумчиво их разглядывал - в конструкцию, пока его не было, внесли мелкие изменения, и он гадал, чья это идея. "Эти узлы смягчат тряску при быстром спуске," - Гедимин тронул пальцем мелкие детальки. "А это резервный стабилизатор... Приспособление к спуску по тревоге? На раннее предупреждение, значит, можно не рассчитывать..."
  - Сарда, - услышал он за спиной голос Вепуата, непривычно тихий и даже оробевший. - Где записи Ренгера по крысам? Я бы почитал их...
  - Всё у Скегги, - отозвался филк, перебравшийся за лабораторный стол. Микросканер стоял перед ним, но Сарда за ним не работал - только перебирал пустые приборные стёкла.
  - Скегги забрал ещё тогда. И другие записи тоже, - недовольно продолжил филк. - И я сижу без работы. С одной сверкой ДНК. Никому ничего не надо сверить?
  - Ещё насверяешься, - мрачно сказал из своего угла Йигис; он, как и все дежурные ликвидаторы, тихо сидел в штабе. Скегги появился с утра, молча кивнул встречным и исчез; Иджес сел за почту и теперь, не найдя новых вызовов, копался в новостной ленте. Гедимин разглядывал опоры и досадливо щурился - хотя на грудь больше не давило, мозг наотрез отказывался включаться. "Интересно, что насчитали те, кому Маккензи отдал модели. Мог бы мне распечатать результат..."
  - Атомщик, - робко окликнул его Иджес, увидев, что Гедимин встал. - Тут пишут - вчера северяне запустили двенадцатую ИЭС. Это у них последняя - африканская сеть закончена.
  - Да? - Гедимин без особого интереса взглянул на экран; как и следовало ожидать, фотография была мелкая, издалека и очень плохого качества, но даже по ней было видно, что сарматы Северного Союза строят такие же нелепые демаскирующие купола над реакторами. - И что теперь?
  Иджес пожал плечами.
  - Тут пишут - мол, время покажет. Север хочет развивать их. Много энергии, промышленность, всё такое... Может, ещё понастроят.
  - Ты куда? - настороженно спросил Вепуат, глядя, как Гедимин собирает со стола принесённые кем-то листы чистой бумаги и проверяет миниреактор, прежде чем повесить оружие за плечо.
  - Вниз, - отозвался ремонтник. "Реактор простоял две недели. Посмотрю, что с ним. Может, при запущенном думать будет легче. Будто замёрзло всё - и руки, и мозги..."
  - Там Скегги, - напомнил Вепуат. - Ты не трогай его, слышишь?
  Гедимин кивнул.
  ...Развилку туннелей он проскользнул бесшумно - насколько это было возможно для существа весом в восемьсот килограммов, покрытого семислойной бронёй. В его коридоре было тихо - а через пару секунд он сообразил, что и на развилке стояла странная тишина. Не гудело пламя, не грохотала, взрываясь, плазма, не надрывалась вентиляция, выгоняя наружу раскалённый воздух... "Как будто никого нет," - подумал Гедимин, зажигая свет в лаборатории. Задев столешницу, он оставил чёткий след на пыльной поверхности, - сюда очень давно не спускались.
  Он запустил реактор и несколько минут изучал табло с мелькающими, а потом лениво сменяющимися цифрами. Реакция стабилизировалась не сразу.
  "Скоро экспедиция на Равнину," - Гедимин прислушался к себе, пытаясь понять, отчего ему неспокойно. "Возьму сфалт с собой. Проверить реактор в местных условиях. Хоть что-то... лучше бы собрать экспериментальный альнкит и пронаблюдать года два-три. Но на это явно никто не пойдёт."
  Он остановил реакцию, проверил отстёгивающиеся крепления, - установка легко извлекалась, только без экранирующего слоя. "Там надо будет придумать что-то другое. Рилкар будет растворяться. Проложить ипроном какой-нибудь местный материал. Что-нибудь прочное и относительно ровное. А, и приборы тоже... Ладно, посмотрим на месте."
  Он прислушался к тишине, странной для "рабочего" полигона - за прошедшую четверть часа до лаборатории ни разу не долетело эхо взрыва. Несколько секунд Гедимин колебался, затем, отложив уже ненужные листы и оружие, выбрался в соседний туннель.
  У подъёма свет уже погас, но впереди, у испытательной камеры, горел, и сармату хотелось идти на пальцах, но он заставил себя передвигаться неуклюже, громко топая сапогами.
  - Эй! - окликнул он, выходя на свет, и растерянно мигнул. В туннеле было пусто. В испытательной камере лежала свежая горка строительного мусора - стрелять по ней было некому.
  "Скегги тут нет," - Гедимин тронул пальцем планку огневого рубежа и увидел белесый налёт. "И, похоже, сегодня не было. Или зашёл и вышел... но точно не стрелял. Сегодня тут никто не стрелял."
  Он погасил свет, вернулся в лабораторию и ещё минуту сидел, прислушиваясь к тишине, но никто не спустился в туннель, и нигде не открылась замаскированная ниша. "Ушёл куда-то. С оружием. В город, что ли? Да нет, зачем? Может, в "Налвэн" уехал..." Гедимин поймал себя на том, что бесполезные мысли так и бродят по кругу, и досадливо сощурился. "Его дело. Помощи он не просил. Шёл бы ты работать..."
  
  20 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Эти мусорные контейнеры никто не взламывал - так машинально отметил про себя Гедимин, обходя решётчатое ограждение. Над откинутой крышкой бака для опасных отходов висел дрон-разведчик; его оператор, Вепуат, стоял чуть поодаль и ждал отчёта. Сквозь прозрачную крышу сочился тусклый свет - уже рассвело, но облака висели низко, плотно, обещая скорый снегопад.
  - Ничего живого, - доложил Вепуат, уже без опаски заглядывая в контейнер. Гедимин даже не стал ухмыляться. Инструкция ликвидаторов выглядела иной раз глуповато - как в этом случае, когда единственного дохлого зверька полчаса изучали, как агрессивную колонию радиофагов. Но технику безопасности лучше было соблюсти - даже с этим зверьком.
  Тушка лежала на дне контейнера среди выброшенных батареек, рядом с канистрой из-под растворителя, - робот-уборщик подобрал её с утра на обочине и опознал как опасные биологические отходы. Валяясь у шоссе, она успела закоченеть и застряла наискосок, выставив оголённые когтистые лапы. Сквозь прозрачную плёнку упаковки просматривались серые перья, похожие на длинную взъерошенную шерсть, и довольно широкие крылья, чем-то неуловимо отличающиеся от птичьих. Вепуат тронул щупом "клюв" и еле слышно хмыкнул - из-под роговой кромки показались плотные ряды острых зубов.
  - Четыре часа утра, - вслух прочитал сармат надпись, пропечатанную на этикетке - робот "пометил" опасную находку датой и временем обнаружения. - Сдохло где-то после двух, между обходами. И сразу в пакете... Удобно, когда за тебя делают твою работу, верно?
  Гедимин достал из бака запаянный пакет, будто нарочно подготовленный для погрузки в утилизатор. "Мех" внутри всколыхнулся - его было довольно много, животное, когда не вытягивалось в агонии, было, должно быть, почти круглым, пернатым шаром...
  - Приспособились к холоду? - невесело хмыкнул он, встряхнув пакет. - Летом у них было меньше пуха.
  - Другой вид, - качнул головой Вепуат, сверяясь с передатчиком. - В списке такого нет. По ДНК - что-то из семейства рапторид. Холодостойкий вариант...
  Он уже вышел из-за ограждения и теперь разглядывал шумозащитные экраны вдоль шоссе. Мимо летели глайдеры, при виде бронированной машины у обочины притормаживая и тут же прибавляя ходу.
  - А они должны неплохо прыгать, - задумчиво сказал он. - Тут в стенах нет брешей. Как-то оно перемахнуло на шоссе...
  Гедимин пожал плечами.
  - Никогда не понимал, зачем фауна лезет на дорогу. От глайдера кусок не откусишь... Ну что, в штаб его или в утилизатор?
  - Жги, - махнул рукой Вепуат. - Никому оно не интересно.
  ...Гедимин чуть замедлил шаг у дверей штаба - и едва не налетел на Вепуата, застрявшего в проходе. Сдвинув разведчика с дороги, он проследил за его взглядом и сам остановился, увидев за столом серебристый скафандр в натянутой на шлем меховой шапке.
  - Это моё дело, - услышал он безжизненный, лишённый выражения голос Скегги.
  - Конечно, твоё, - с нескрываемым раздражением отозвался Кенен Маккензи. - Только хотелось бы, чтобы меня с Гварзой не таскали потом в совет... по твоим делам. Никаких резких движений, слышишь? На нас и так вешают всё подряд, а уж реальную диверсию...
  Он резко поднялся из-за стола и развернулся к двери - и Гедимин увидел, что глаза у него узкие, тёмные, как и у Скегги, провожающего Кенена недобрым взглядом.
  - Джед, - выдохнул Маккензи и странно дёрнул лицом, изображая улыбку. - Удачно встретились. Пару минут твоего времени, если не возражаешь.
  Вепуат фыркнул.
  - В "Налвэне" болтать не с кем?
  Маккензи болезненно поморщился.
  - Тебя я не задерживаю. Иди, куда шёл. Джед...
  Гедимин осторожно отодвинул Вепуата и кивнул на дверь. "На спуске в туннель тихое место. Там поговорим."
  Едва створка люка задвинулась в пазы, Кенен с шумным вздохом придвинулся к Гедимину, недобро щурясь.
  - Это твоя гениальная идея - газовая атака на городской центр?
  Гедимин изумлённо мигнул.
  - Чего?!
  Маккензи поморщился.
  - В твоём духе выдумка... но, может, Скегги и сам справился. В том поколении много было ударенных на голову. Я с ним поговорил, но тебе повторю - никаких массированных атак на неразведанные пещеры! И - тем более - никаких лучевых атак! Я насилу убедил администрацию, что никто тут не планирует ядерный теракт...
  - Ничего не понимаю, - буркнул Гедимин, уловивший обрывок информации в слове "пещеры". Кенен несколько секунд пристально смотрел на него, потом выразительно хмыкнул и отодвинулся.
  - Может быть, Джед. Вполне возможно. Никакого газа в центре, понятно?
  Он похлопал себя по карманам и отодвинул одну из пластин, выуживая из-под неё длинный клочок бумаги.
  - Двадцать четвёртого вечером ляг пораньше - в час ночи придёт транспорт. Выйдешь к офису со всеми инструментами и припасами, дальше - не твоя забота.
  Гедимин мигнул.
  - Экспедиция?
  - Ну да, да, - судя по голосу, Кенен был совсем не рад. - Ваш Ренгер своим неудачным экспериментом основательно нам подгадил. Группа осталась без биолога. Твой приятель-дронщик - плохая замена Ренгеру, но всё же хоть что-то. Передай ему.
  Он сунул Гедимину листок. "...дрона дальней разведки, 2 сменные партии..." - успел прочитать сармат, пока складывал бумажку и прятал в карман.
  - Вепуат с нами? А Иджес...
  Кенен качнул головой.
  - Пока - четверо. Кен, Айс, ты и твой дронщик. Проложите, так сказать, путь. Остальные придут на готовое.
  Гедимину захотелось ущипнуть себя, но броня мешала, так что он ограничился прикусыванием щеки. "Через пять дней я буду в другой Метагалактике. Буду строить там ИЭС. Из дерева и булыжников. Мать моя колба, во что я влез?!"
  - А что нам там де...
  Кенен мотнул головой.
  - На месте, Джед, на месте. И по обстоятельствам. В этот раз я - только связной. Пойдём-ка наверх, пока дронщик не прибежал с плазмогеном. Тебе же потом дверь вставлять...
  Вепуат не удивился сунутому в руку клочку бумаги - только сдержанно кивнул и спрятал его под броню.
  - И давно ты... - начал было Гедимин, но разведчик резко качнул головой и указал на проходящего мимо ликвидатора. Сармат недовольно сощурился. "Опять секретность. Они и там, на Равнине, будут секретничать. Представляю, чего мы в итоге понастроим..."
  
  24 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Жаль, что ты пропустишь гонки, - вздохнул Иджес, заворачивая продемонстрированный дрон обратно в ветошь и непрозрачные пакеты. Дрон выдали ему ненадолго - он и сам-то забежал к Гедимину на полчаса, оторвавшись от последнего предгоночного инструктажа. Он сидел на матрасе рядом с Гедимином, но взгляд у него то и дело мутнел, а на лице появлялось мечтательное выражение. Сармат кивнул в ответ, стараясь не ухмыляться. "Ничего. Ему на гонках и без меня хорошо. Опять что-нибудь подожгут или взорвут..."
  - Да, досадно, что ты их не увидишь, - пробормотал Иджес, вынырнув ненадолго из грёз. - И, видимо, не только зимние. Когда вас отпустят?
  Гедимин от неожиданности хмыкнул - это он уже объяснял, и не раз, но в день перед гонками Иджес усваивал информацию особенно тяжело.
  - Когда ИЭС будет достроена. После физического пуска. Здесь такое строят за год-полтора, а там... - он подавил "выброс" неприятных воспоминаний и досадливо сощурился. - В следующем году не жди.
  - Значит, целый год... - взгляд Иджеса ненадолго прояснился. - И связи с этим местом нет. Прямо как тогда, на "Гекате"...
  "Только в этот раз - ещё дальше," - подумал Гедимин, коротко кивнув. "И без Ассархаддона и его снабженцев. А из планов - только мои чертежи. И то, что в голове у Гварзы. И я всё меньше уверен, что там что-то есть."
  - М-да... - протянул Иджес; его взгляд внезапно стал ясным, пристальным, пронизывающим насквозь. - Только в этот раз я буду знать, что ты жив. И не придётся опознавать тебя по обугленным железкам. Ну... постарайся, чтобы не пришлось, ладно?
  Он протянул Гедимину руку, и сармат крепко её сжал.
  - Межгалактический атомщик, - с кривой ухмылкой пробормотал Иджес. - Там не знают периодической таблицы, но даже там знают, какой ты инженер. С трудом верится, да?
  Гедимин смущённо сощурился.
  - Пока не знают, - поправил он. - Постараемся их не подвести. Если бы я ещё знал, на кой им атомная станция...
  Ему снова вспомнились волокуши и облепленные глиной бочонки. "На месте Маккензи я бы им поставил ЛИЭГ. В крайнем случае - батарею ЛИЭГов. Что при таком энергопотреблении делать с двумя энергоблоками - непонятно. Опять придётся всё выяснять на месте..."
  Он поднялся с матраса. Иджес уже стоял на ногах, прижимая одной рукой к груди круглый свёрток.
  - Удачи на гонках, - Гедимин протянул ему руку. - И к крысам без протравки не лезь.
  Иджес фыркнул.
  - Десять тонн ксолтана в каждую нору! Возвращайся, когда сможешь, атомщик. Здесь тебя будут ждать.
  
  25 декабря 16 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В окнах офиса света не было; Гедимин тронул дверь и на секунду удивился тому, что она закрыта. На улицах гетто в полпервого ночи было чуть-чуть темнее, чем днём, и ровно столько же прохожих и осторожно проползающих от ворот к центру глайдеров. Окна промышленных зданий ярко светились, высоко в небе над ними горели красные "ветви" энергомачт. Купол, поднятый над гетто, изнутри казался чёрным - ни звёзды, ни Луна сквозь него не просвечивали, да сармат и не увидел бы их из залитого светом города.
  - Самое тихое место "Вайтрока", - пробормотал кто-то за его плечом. Обернувшись, Гедимин встретился взглядом с Вепуатом, и тот криво ухмыльнулся, неумело скрывая тревогу.
  - Выспался? - спросил Вепуат и перевёл взгляд на тёмное здание офиса. - Как думаешь, откуда подойдёт Гварза? Там всё закрыто. Не замуровался же он в подвале?
  Гедимин невесело хмыкнул.
  Он проспал вчера, сколько смог, - чуть больше трёх часов - и долго, до самого назначенного часа, перебирал чертежи, проверял инструменты и раскладывал по карманам цацки. Скафандр, надёжный, как корабельная броня, сегодня казался ему неплотным, расползающимся и неспособным защитить. Вот и сейчас Гедимину хотелось ещё раз проверить подгонку пластин, - может, где-то остались бреши?..
  - И ты взял оружие? - Вепуат взглянул на сопло сфалта, выглядывающее из-за плеча, и поправил свой плазмомёт. - Интересно, с этими чудными мутациями, - может статься так, что оно перестанет нас слушаться? Не выстрелит, когда надо... или наоборот?
  Гедимин угрюмо сощурился на дрон на его плече. "Разведчик", обычно безоружный, сегодня странно вздулся - под пластинами обшивки угадывались ракетомёты.
  - Поэтому ты напихал оружия в дроны?
  Вепуат косо глянул на него и прикрыл "разведчик" ладонью.
  - Да что там того оружия...
  Протяжный гудок заглушил его слова. Серебристый глайдер, снизившись до двух метров, разворачивался у обочины. С передних сидений сквозь матовые стёкла поблескивали пластины чёрной брони.
  - Зря ты волновался, Кен, - хихикнул Маккензи, выглядывая из кабины; сегодня он влез в ликвидаторский скафандр, и никаких нелепых "мартышечьих" вещей на нём не было. - Когда надо что-то сделать, на Джеда можно положиться. Вот с задачами типа "не делай" у него куда хуже. Эй, парни, долго вас ждать?
  ...Глайдер полз всё медленнее, а проулки с каждым новым поворотом сужались, но Маккензи не оставлял машину до последнего - пока просвет между её крылом и стеной не сошёлся до считанных сантиметров. У очередного проезда, больше похожего на вход в глухой тупик, он с досадливым вздохом остановил глайдер.
  - Все туда, парни. Айзек вас встретит. Я позвоню, чтоб траспорт отогнали.
  Гварза молча кивнул и, не потратив на Гедимина и Вепуата ни слова, ни жеста, быстро пошёл к воротам какого-то цеха. За неплотно закрытыми створками гудело, шипело и лязгало - работал сборочный конвейер. Вепуат озадаченно посмотрел на Гедимина - от Гварзы они оба отстали на пару шагов, и он их взгляды не заметил бы, даже если бы захотел. Гедимин только дёрнул плечом - ему самому было не по себе.
  У самых ворот Гварза резко развернулся и шагнул в неприметный проход, совсем уже узкий. Два здания стояли торцом к торцу - "слепой" конец сборочного цеха почти упирался в ворота большого транспортного ангара, оставив пешеходный лаз чуть шире метра. Гедимин вскинул взгляд на створки, перечёркнутые красным крестом, - они поднимались над его головой, он, вытянув руку, едва дотянулся бы до верхней кромки. Он быстро оглянулся - позади была стена. Огромный ангар для каких-то гигантских машин со всех сторон теснили промышленные здания. "Не знаю, что тут держат, - но как оно выезжает?" - даже уперевшись лопатками в "слепой" торец цеха, сармат не мог разглядеть крышу, но, по его ощущениям, она не была откидной и не могла пропустить взлетающий транспорт. "В этот просвет миниглайд еле протиснется..."
  Перечёркнутая крестом створка медленно, с тяжким гулом отъехала на полметра в сторону.
  - Сдать назад! - услышал Гедимин пронзительный голос Айзека, перекрывший рокот моторов. Их было несколько, но работали они синхронно - даже ремонтник по шуму не сразу сосчитал их.
  - Сдать назад! Ещё, ещё... Стоп машина!
  За спиной Гедимина загудели, закрываясь, ворота, но сармат не обратил на них внимания - он смотрел на огромный бронеход, остановившийся на подсвеченной разметке посреди ангара. Эту широченную махину собрали из шести проходчиков; на гигантской передвижной платформе, едва не упираясь в арки, стоял бронированный ангар со скошенными углами. Промигавшись, Гедимин увидел ещё один бронеход - тот, заглушив двигатель, стоял на дальнем конце площадки, и техник накрывал его защитным куполом.
  - Уран и торий! - Айзек скатился сверху, не дожидаясь, пока опустится погрузочная платформа. - Всё готово, Кенен. Всё, что можно, заряжено.
  Кенен Гварза сдержанно кивнул. Айзек остановился напротив Гедимина; его яркие глаза словно светились изнутри.
  - Здорово, что в этот раз ты с нами! - он хлопнул сармата по плечам и радостно ухмыльнулся. - Ну, как тебе наша лаборатория? Узнаёшь чертежи?
  Гедимин мигнул. "А ведь верно. Моя платформа. И эта штука... Передвижной цех?!"
  - А ты, значит, Вепуат? - Айзек уже прошёл дальше и теперь озадаченно смотрел на ликвидатора. - Биолог?
  - Дронщик, - буркнул Вепуат, недружелюбно щурясь. Айзек повернулся к Гварзе.
  - Я думал, вы нашли...
  Тот качнул головой.
  - Там не нужен биолог. Нужно собрать базу ДНК, чтоб потом не путаться в образцах. С этим справится дрон-разведчик... с некоторой помощью оператора.
  Вепуат смерил его угрюмым взглядом, но Гварза уже отвернулся и стал рассматривать гусеницы бронехода. Мотор уже заглушили; Гедимин огляделся по сторонам в поисках ворот, подходящих для выезда передвижного цеха, но нашёл только два заблокированных проёма, и в обоих цех неминуемо застрял бы. "Собирали на месте, понятно," - мелькнуло в голове. "А наружу как - вверх или вниз?"
  Под пластиной на запястье что-то вспыхнуло. Гедимин схватился за дозиметр и увидел мигающие цифры - а потом и график интенсивности сигма-излучения, идущий знакомыми волнами. "Здесь, под самым гетто?! Has-sulesh!"
   - Пирофоры под ангаром! - крикнул он, срывая с плеча плазморез. Айзек, уже перебравшийся на верх платформы, отчаянно замахал руками - "отбой тревоги!" Гедимин изумлённо мигнул.
  - Верно, - бросил Гварза, сверяясь с дозиметром. - Уже здесь. В кои-то веки вовремя. Столько накладок из-за этих тварей и их представлений о времени...
  Гедимин мигнул ещё раз, всё меньше понимая в происходящем. Под ногами, прямо в толще гранита, нарезали круги огромные черви, оставляя за собой лучевой след; наверху их "видели", но тревогу никто не поднимал. "Ладно. Может, так и надо..." - сармат медленно убрал сфалт за спину, оглянулся на озадаченного Вепуата и осторожно шагнул на платформу подъёмника. Сверху уже нетерпеливо сигналил Айзек.
  - Не слишком-то вы спешили, парни, - донеслось из открывающегося люка. Маккензи сидел, откинувшись на спинку принайтованной лавки, в короткой, но сильно растянутой в ширину шлюзовой камере. Гедимин протиснулся мимо Гварзы, подозрительно осмотрел вторую лавку и осторожно сел. Рядом пристроился Вепуат. Снизу, под ногами, рокотали запущенные двигатели - бронеход тратил впустую энергию, чего-то дожидаясь.
  - Для первого раза попросил Ванджура сесть за штурвал, - с ухмылкой сказал Маккензи. - А дальше - сами. Двадцать четыре часа там - и замена... ну, если хотите получить чистый результат, а не что-то с ложноножками. Лабораторные исследования требуют чистых условий, верно, Джед?
  Гедимин мигнул.
  - Все в сборе, - Маккензи покосился на дозиметр. - И червяки не подвели. Ну что ж, последний инструктаж?
  Он поднялся на ноги и поправил дрогнувшей рукой несуществующую шляпу.
  - Вас пока немного, парни, но вы проложите путь. Определитесь с местом, материалами, поставите бараки для строителей... Потом счёт пойдёт на сотни, и я уже предвкушаю всю эту логистику. Обратно вас ждут третьего... не радуйтесь, ненадолго - проверка на эа-мутацию, и обратно. Раз в неделю восемь часов на разгрузку - думаю, это предотвратит нежелательные трансформации. Если, конечно, никто из вас не наделает глупостей.
  Он выразительно посмотрел на Гедимина. Тот угрюмо сощурился в ответ.
  - Местную пищу не есть, воду без фильтров не пить, респираторы и броню не снимать, - продолжал, разгибая согнутые пальцы, Маккензи. - За вещами следить! Оставленное без присмотра на двадцать пять часов может уйти своим ходом.
  Айзек нервно усмехнулся, Гварза слегка поморщился. Гедимин покосился на Вепуата - тот сидел молча и, не мигая, смотрел на "инструктора".
  - С аборигенами... - теперь уже поморщился сам Маккензи. - Соблюдайте осторожность. Есть сведения, что о стройке узнали нергоны...
  Он обвёл сарматов многозначительным взглядом. Глаза Айзека слегка потемнели, Гварза недобро сощурился.
  - Учтём.
  - Вот и хорошо, - нервно ухмыльнулся Маккензи и протянул руку к рычагу у закрытого люка. - На той стороне вас встретят. Руниен уже ждёт, остальные подтянутся. Держитесь стражей, парни, - только они в том двинутом мире могут хоть что-то гарантировать!
  Гедимин мигнул, но люк уже приоткрылся - и Маккензи выскользнул наружу так проворно, будто на нём не было брони, а в его теле - костей. Ремонтник разочарованно хмыкнул. "Двинутый мир, значит. Самое место для атомной станции."
  - Уже скоро, - в наступившей тишине подал голос Айзек, вместо часов сверяясь с дозиметром. - Коридор построен. Держитесь! Обычно не дёргает, но мало ли...
  Гедимин взглянул на светящийся экран. Пульсация ползущих пирофор быстро, на глазах п
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"