Токацин : другие произведения.

Обратный отсчёт-4: Тлакантский синдром. Часть 2. 09.08.12-26.12.09. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - купол Шайенн, город Шайенн - пояс Койпера, астероид Квавар

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О строительстве в кратере от ядерного взрыва, о закрытии гетто "Вайтрок", о подземных убежищах для сарматов и людей и об атомном крейсере в подвале АЭС.

  09 августа 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На полпути что-то жёсткое с мягкой начинкой ударилось о броню глайдера. Уже в посёлке, сойдя по трапу, Гедимин увидел расплывшееся по обшивке красное пятно и прилипшую по центру листовку. Её края замялись на ветру и приклеились неровно, краска залила центр, но что-то ещё можно было разглядеть - сжатый пятипалый кулак и перечёркнутый символ радиационной опасности.
  - Вперёд, вперёд, не на что тут смотреть! - поторопил сарматов экзоскелетчик. Сегодня охрана посёлка была угрюмой и постоянно оглядывалась, крепко сжимая в "клешнях" станнеры.
  И гранит, и песок уже исчезли под фриловым полотном с яркой разметкой. Туда, где его уложили, глайдер мог проехать только на "подушке" защитного поля - гусеничный транспорт уже не пускали. У озера спешно достраивали очистные сооружения, сарматы на ручных лебёдках втаскивали на фундамент модули жилых этажей. Хотели привлечь и Гедимина, но его поймал экзоскелетчик и угнал варить трубы и ставить вентили.
  Посреди работы внезапно потемнело. Зажглись и тут же погасли автоматические фонари - купол над посёлком снова пропал, и до улиц добрался солнечный свет. Через пару секунд солнце "мигнуло" ещё раз. "Проверяют "сивертсен"," - Гедимин уже не отвлекался от труб. "Энергоподстанция у них тут своя... и стены с сигнализацией. Ток не протянули. Хотя - это ведь недолго..."
  Над улицей проплыл караульный дрон.
  - Слизь! - заорал кто-то у блокпоста. Гедимин развернулся, выпрямился - и услышал треск разрядов и возмущённые вопли. Над дорогой, растянутый на "тросах" защитного поля, повис гражданский глайдер. Из одного его окна высовывалась рука с флагом, из другого летели банки с краской. Защитное поле сжалось над машиной, последняя ёмкость от него отрикошетила, обе руки скрылись. Крашеный флаг выпал и остался лежать; экзоскелетчик пинком отбросил его к обочине.
  - Все из машины! Руки на капот! - донеслось с блокпоста. По броне Гедимина скользнуло пятно лазерной указки.
  - Работать, работать! Куда с пушкой?!
  Гедимин только сейчас заметил, что закинул сфалт на плечо и держит совсем не "по-мирному". Экзоскелетчик остановился напротив и настороженно следил за ним, пока сармат не наклонился над брошенной трубой. На окраине кто-то возмущённо бубнил. Потом зашумела вода - дорожное покрытие отмывали от краски.
  ...Видимо, банок с пигментом у "повстанцев" осталось ещё много - к штабу глайдер вернулся с двумя свежими красными пятнами на бортах. Иджес, увидев их, сердито фыркнул.
  - И это мы одно в лесу отмыли, - сказал ему пилот. - Когда уже погода испортится и "макак" по домам разгонит?!
  ...Ремонтники из двух отсеков собрались между смотровыми ямами и что-то обсуждали. Гедимин хотел тихо обойти их и залезть в выгородку, но его перехватил Гезуш.
  - Смотри сюда, - он показал сармату кусок сетевой статьи с цветным снимком. Гедимин мигнул - на фотографии был недостроенный посёлок "Ренси" и, в левом нижнем углу, он сам - над недоваренными трубами, со сфалтом на плече. "Снимали сверху. Дрон, что ли, постарался?"
  - Чего тут спрашивать? - ремонтник кивнул на сфалт. - Оно и есть. Только без печатей. Там, небось, проходной-то нет...
  - Ты что забыл на стройке? - хмуро спросил Гезуш, глядя Гедимину в глаза. - Откуда такие лимиты на выход?
  - Тебе хоть доплачивают? - спросили из соседнего отсека. Кто-то негромко фыркнул.
  - С атомной станции - в строители! Меня бы туда только под расстрелом...
  - Я там в нерабочее время, - буркнул Гедимин, протискиваясь в загородку.
  - "Протесты против строительства так называемого гетто облучённых", - вслух прочитал ремонтник. - "Транспорт, доставляющий рабочих, был атакован..." Гезуш! По мне, пора с этим кончать. Или его там подстрелят, или он сам кого убьёт и сядет. Хорошие механики на помойке не валяются!
  - И я так думаю, - отозвался помрачневший бригадир. - От ликвидаторов он ездит... Ну, с ними и будет разговор.
  
  10 августа 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Сегодня Гедимин пришёл к штабу ликвидаторов чуть раньше обычного - первый глайдер только встал на погрузку. Едва он сунулся к люку, изнутри сердито завопили. Подскочивший Иджес выдернул сармата за плечо из проёма.
  - Гедимин, ты... иди, в общем. На полигон. А туда тебе не надо.
  В фургоне кто-то громко фыркнул.
  - Краской его подстрелят! Амбала в броне подстрелят, а нас в тряпках - вроде и нормально?!
  - Не задерживай погрузку, - Йигис, выглянув из отсека, отодвинул Гедимина с дороги. - Иджес, ты на дежурстве, забыл? А ты... Спать иди. Отдыхай перед сменой. Вас, атомщиков, надо беречь.
  В фургоне снова фыркнули - кажется, уже втроём. Озадаченный Гедимин подался назад. "Будет разговор..." - запоздало всплыло в мозгу, и он угрюмо сощурился.
  - Я не...
  - Твой командир со станции... - начал было Иджес, но Йигис сердито зашипел на него и указал на телекомп.
  - Иди-иди. На станцию устройся сверхурочно. Или ещё чем себя займи. Мне вся эта переписка с администрацией сто лет не упала!
  Дверь штаба с лязгом захлопнулась. Гедимин, растерянно пожав плечами, спустился с крыльца. "Так я толком и не изучил этот Ренси. А ведь что-то там фонило "сигмой". Что-то внизу. Сверху всё чисто..."
  
  03 сентября 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Хотя утренний дождь давно кончился, транспортный ангар был закрыт. В лабиринте фальшивых развалин мелькали чёрные силуэты, и щёлкали сработавшие ловушки. У входа в туннель двое сарматов разглядывали бластер со снятым предохранителем. Гедимин на ходу передвинул ползунок и буркнул:
  - Иди контакты зачисти.
  В двух туннелях попеременно грохотало - кто-то тренировался с огнемётами. Дверь лаборатории была прикрыта не так, как обычно; Гедимин, посветив на неё сигма-лучом, наткнулся на защитное поле.
  "Впусти," - написал он Иджесу. Ответ не пришёл - ни сразу, ни через пару минут. Сармат оглянулся на закрытый люк - двое с бластером ушли зачищать контакты - и, рывком открыв дверь лаборатории, распорол защитное поле. Тут же под досадливый вопль ему в грудь врезался дрон, отлетел к стене, отрикошетил от растянутого там экрана и уже в дальнем углу завертелся волчком. Гедимин подобрал отвалившуюся пластину и положил на верстак.
  - А! Не заметил сигнала, - проворчал Иджес, глянув на светящийся экран передатчика. Дрон перестал крутиться и сел на подставленную ладонь. Иджес щелчком загнал на место выступающие пластины и тяжело вздохнул.
  - По крайней мере, перемещается одним куском... Ты там Йигиса не видел? Если наткнёшься - скажи, что я стрельбы прошёл! Мне сейчас не до учений - и так с этими "мартышками" месяц потерял...
  - Ага, - отозвался Гедимин; он мало что понял - кроме того, что у дежурных ликвидаторов работы сейчас мало, а Иджес готовится к очередным гонкам. - В Ренси больше не вызывают?
  - Достроили, - бросил механик, не поднимая головы - его интересовал только дрон. - Шары со станнерами летают. А ток по ограде не пустили. И турели не поставили. У нас, я думаю, поставили бы...
  - Станнеры?.. - Гедимин недоверчиво покачал головой. "Так те облучённые люди - они насквозь больные или очень опасные? И что там, всё-таки, с очисткой стоков от радионуклидов..."
  - Ты там кого-нибудь видел? Из поселенцев? - спросил он. Иджес пожал плечами.
  - Видел вроде бы. Кто-то там был без экзоскелета. "Мартышки" как "мартышки". Даже не светятся.
  - А "сигмой" из-под города фонит? Местные в курсе?
  - Да где сейчас не фонит... - пробормотал Иджес, разглядывая микросхему. - Гедимин, тебе если верстак не нужен - сходи постреляй. Мне тут сейчас не до "макак"...
  
  02 ноября 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Хранитель на ходу ткнулся тёплым "боком" Гедимину в ладонь и скользнул мимо - только дёрнувшаяся стрелка под экраном дозиметра выдала направление его движения. Сармат покосился на рабочих, идущих на смену, - кажется, никто ничего не заметил, только охранник у дозиметрической рамки на секунду насторожился и подозрительно на неё посмотрел. К вечеру похолодало, и роботы-уборщики выползли на стены растапливать свежую наледь.
  - Учения! - объявил бригадир Гезуш, едва Гедимин переступил порог. Четверо ремонтников на галерее, уже в дополнительной защите, собирали инструменты. Все отсеки ангара были открыты настежь.
  - Опять? - обречённо выдохнул сармат, заходящий в ангар вслед за Гедимином. - И где в этот раз?
  Гезуш пожал плечами.
  - А когда они говорили заранее?
  - Интересно, что в этот раз придумают, - донеслось из соседнего отсека. - Вот в том году было землетрясение...
  На галерее фыркнули.
  - Чего ещё бояться в Ураниум-Сити, как не землетрясения...
  - Лучше бы отработали взрыв реактора, - мрачно сказал Гезуш. - Чтоб не нам одним прыгать.
  Под потолком протяжно задребезжало. Бригадир взялся за передатчик.
  - Первый блок принял... Ага, - он выключил устройство и повернулся к ремонтникам. - Маслохозяйство, учебный пожар. На выход!
  - Ну да, логично, - где ещё быть пожару? - пробубнил кто-то в замыкающих рядах. Гедимин дослушивал фразу уже на улице, посреди быстрого построения. Ангары маслохозяйства горели неровной красной подсветкой, пожарное депо распахнуло ворота, звуковые сигналы отключили, - все, кому надо, успели их услышать.
  - Маслохозяйство! - филк-ремонтник у локтя Гедимина сочувственно хмыкнул. - Вот они-то рады! Как раз под вечер завоз - а тут ещё учения...
  - Учения всегда не вовремя, - отозвался другой. - Ну, пропустят пару этапов. По пожарным делам их и так каждый квартал гоняют...
  Из ангара маслохозяйства доносился топот сапог, шипение распыляемых реагентов, шум насосов и приглушённая ругань. Ворота, как и полагалось, открыли на полстены, напротив встали два пожарных глайдера, "эвакуированные" рабочие сгрудились в стороне под защитным полем и выразительно вздыхали. Среди прозрачных куполов, пены и мелькающих аварийных маячков двое следили за насосом - разливали масло по малым цистернам. Их прикрыли отдельным "щитом", и они из-под него неприязненно косились на "учебный пожар". Бригада Гезуша остановилась в отдалении, ожидая сигнала.
  - Ну, приёмка у них почти прошла, - вполголоса сказал филк-ремонтник, глядя на цистерны. - Чуть-чуть осталось. Могли бы и эвакуироваться!
  Что-то похожее маслоприёмщикам, кажется, сказал подошедший пожарный - Гедимин не слышал слов, только видел выразительные жесты. Если бы рабочие не зашевелились, он бы, может, не обратил внимания на муфту насоса - они закрывали её своими телами. "Что-то там не так..." - вспыхнувшую тревогу подавлять было бесполезно. Гедимин шагнул в сторону, присматриваясь к насосу и цистернам.
  - Куда?! - Гезуш поймал его за плечо. - Ждём сигнала!
  - Пар в цистерне, - отозвался Гедимин, поднимая сигма-сканер. - Эй! Heta!
  Он крикнул это уже на пороге ангара. Пожарные, вздрогнув, развернулись к нему.
  - Ремонтник? Назад, назад!
  - Муфта травит, - Гедимин развернулся к маслоприёмщикам. - Hetatza! А то у вас, и правда, жахнет...
  Сармат со свистом втянул воздух в респиратор, осёкся, уставился на муфту и помянул спаривание "макак".
  - Стоп работа! Так и чуял - из-за грёбаных учений...
  ...Они, и правда, знали, что делать, - тревога Гедимина улеглась ещё до того, как из цистерн вытеснили опасный газ. Проследить, как переливают остатки топлива, он уже не успел - бригаду перегнали к дальнему концу ангара устранять учебные повреждения. Рабочие маслохозяйства и пожарные переругивались ещё минуты три, пока всем не надоело. Красную подсветку погасили - можно было уходить.
  - Вот кому-то теперь писать объяснительные! - Гезуш с кривой ухмылкой оглянулся на маслохозяйство. - Гоняют-гоняют каждый месяц, а проку? Один Гедимин и смотрит, куда что течёт.
  - Задёргают учениями - ещё и не про то забудешь, - нахмурился другой ремонтник. - Их там оставили вдвоём и прыгали вокруг, как макаки. По щитам управления, небось, так не скачут.
  - Вот поэтому и не отрабатывают учебный взрыв, - Гезуш оглянулся на ближайший энергоблок. - Чтоб не разгребать настоящий... Ладно, на сегодня всё. Если повезёт - ещё на полгода.
  
  25 декабря 12 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - С нами едешь? - растерянно переспросил Иджес. Гедимин выловил его из толпы на заснеженной улице; глайдеры ещё не приехали, роботы-уборщики чистили крыши, на белой мостовой чётко выделялся каждый след.
  - Ну, не знаю... - пробормотал Иджес. - Маккензи ничего не говорил. А тут ведь праздники... может, он с ночи у "макак" - бегает с какой-нибудь звездой или пьёт мутагены. Не знаю, в общем, кого ты там отловишь.
  Гедимин пожал плечами.
  - Посмотрим. "Макаки" к утру обычно устают. Может, успеет на гонки.
  Не то чтобы Гедимину был очень нужен Маккензи, - но к концу года его одолело смутное беспокойство. То ли сигма-излучение из-под земли, то ли станция, затерянная на Равнине, - какие-то вопросы требовали прояснения. "Не найду Маккензи - пообщаюсь с "Налвэном"," - думал он, глядя на приближающийся глайдер. "Давно с ним не говорил. Интересно, они с "Вайтроком" часто общаются? Ни разу не натыкался на связующий луч... хотя - они могут излучать с мачты на мачту, тогда снизу и не заметишь. А операторы ничего не расскажут..."
  Иджес втиснулся в угол за спиной Гедимина и не сказал ни слова, пока фургон не открылся у секретного туннеля. Он вообще с утра был молчалив, задумчив и смотрел только на свёрток с дроном. Гедимин покосился на дозиметр - из-под ветоши не "фонило". "Телепорт у него с собой? Или всё-таки передумал? Интересно, что про них сказано в правилах..."
  Не успели высадиться приехавшие из "Вайтрока", в туннель вполз глайдер с отметками "Лоривега". Со стадиона доносился невнятный гул - местные пришли первыми. Судя по сердитому шипению "вайтрокцев", лучшие места были уже заняты. Гедимин остановился у верхней скамьи, огляделся по сторонам, - ни меховых шапок, ни капюшонов с опушкой, ни серебристых шлемов внизу не было. "Ладно, подожду," - сармат отступил к стене и осторожно сдвинул височную пластину.
  - "Налвэн", приём...
  Отозвался хранитель не с первого раза - только через пару минут тёплые волокна скользнули по плечу. Гедимин озадаченно мигнул - это не было похоже на обычные щупальцевые пучки, скорее, нитевидные отростки свисали, как бахрома, с длинного широкого основания. "И этот мутирует," - сармат криво ухмыльнулся. Щупальца, не задержавшись на плече, сползли на спину и растаяли - существо "прошло мимо" и скрылось. Гедимин немного выждал, снова попытался выйти на связь, - кожу обдало теплом, но на волокна оно так и не разделилось. "Чем-то занят," - решил сармат, глядя на своды стадиона. "Не до общения."
  Он посмотрел вниз, на площадку, и вовремя - первый раунд закончился, на стадион вытаскивали по частям лабиринт. Трибуны гудели; сармат на ближайшей к Гедимину скамье сердито фыркнул и что-то сказал соседу - слова в общем гуле разобрать не удалось. Сверху хорошо просматривалась сложная хаотичная конструкция из арматуры, щитов и тросов. С боков её окружали тонкие, но непрозрачные стенки. "А ведь снаружи ни кварка не видно," - вдруг понял Гедимин. "Только вход... и - вон там - два смотровых проёма. Они по бокам, а пилотов туда не подпустят..."
  Двое сарматов со сканерами вышли на поле, помахали трибунам и встали напротив проёмов. "Ага, наблюдатели," - Гедимин кивнул собственным мыслям. "Так и знал - это для них. А пилотам видны только вон те воротца. А сканеров у них нет..."
  - Урановый лабиринт! - объявили на весь стадион, и сарматы притихли и наклонились к площадке. Гедимин сверху видел, как выстраиваются пилоты на старте. Он скользнул взглядом по дронам и покачал головой. "Понятно, почему лабиринт из металлофрила. И даже тросы тугоплавкие..." Аппарат Иджеса тоже изменился в размерах; под обшивкой угадывались миниатюрные ракетомёты. "Это, наверное, для боёв следующего раунда," - без особой уверенности подумал Гедимин.
  Дроны сорвались со стартовой скамьи. Вход в лабиринт был узким, стрельба началась ещё перед ним. Снаряды отрикошетили от стенок и разбились о защитное поле над площадкой. Трибуны взвыли.
  "Вот он," - сверху Гедимин видел, как дрон Иджеса проскальзывает в проём и тут же уходит с самой очевидной прямой дороги. Там уже сверкало и дымилось, и чей-то механизм вертелся, насаженный на арматурину. Ему почти удалось сползти, когда шальная ракета догнала его. Гедимин отвлёкся всего на секунду, но дрон Иджеса уже пропал - и тут же над стадионом прогудел короткий сигнал. Аппарат, вылетев из тени лабиринта, на мгновение завис над финишем - и, втянув сопла, сел на скамью. Следом из трясущегося и дымящегося сооружения вылетело несколько обломков. За ними, вертясь волчком, вырвался оплавленный дрон. Его мотало во все стороны, и на скамью он сел только с третьего захода. Снова прогудел сигнал.
  - "Иджес" и "Седна"! - объявил невидимый комментатор. - И только они!
  - Куда?! - возмутились на трибунах. - Ещё три минуты!
  Сармат-рефери посмотрел на сканер и, повернувшись к зрителям, развёл руками. Лабиринт уже не трясся, только дымился и тихо гудел. Гедимин видел, как что-то внутри, подпрыгивая, ползёт к выходу.
  - Хоть три, хоть тридцать, - а летать там уже нечему! - крикнул рефери. Из лабиринта выкатилось нечто, отдалённо напоминающее дрон, ещё пару раз подпрыгнуло и развалилось пополам. У стартовой скамьи кто-то выругался.
  - Всё! - комментатор для верности грохнул чем-то железным. - "Иджес" и "Седна" получают... Что?
  Второй рефери, нахмурившись, разглядывал сканер. Потом подозвал первого.
  - Что с фиксацией? - спросил комментатор. - Есть проблемы?
  - Звено "Иджес", - сармат остановился над почти не повреждённым дроном. - Этот аппарат не проходил контрольные полосы. Ни одну из них. Он исчез на входе - и вот он появляется.
  - В самом деле... - донеслось с комментаторского поста. - И "Седна"...
  - Вот "Седна", - рефери чуть повысил голос. - Вот на первой полосе, вот на второй. Это не сбой фиксации. Тут что-то...
  - Вот эта рябь на экране, - к комментатору подошёл кто-то ещё. - На обоих экранах. Увеличь... Да, и там, где он исчез, и там, где появился. Это ЭСТ-излучение, так?
  Притихшие было трибуны громко загудели. Из-за стартовой скамьи уже выбрались пилоты и теперь копались в остатках лабиринта; один из них, прижимая к груди дымящийся свёрток, шагнул к рефери.
  - Излучение? Ну-ка покажи! Та-ак... У кого тут есть дозиметр?
  Иджес, уже пробравшийся к финишу, сердито фыркнул.
  - Какое излучение?! У вас сверху три реактора!
  - Стой, - патрульный, незаметно вышедший на поле, придержал его за плечо. - Положи эту штуку. Тут надо разобраться...
  - А сейчас она не фонит, - заметил кто-то с наручным дозиметром; он уже проверил оба дрона и теперь обходил лабиринт. - И тут ничего не фонит. То есть - вот именно так не фонит. Тут такие... мелкие зубцы. Вроде как пульсация...
  - Что?! - пилот с догорающим дроном метнулся к дозиметристу. - Зубцы?! Норд, мать твоя колба!
  - Тихо! - патрульные ухватили и его, и Иджеса за плечи, растащили в стороны.
  - Я знаю, что это за дрянь, - рефери, помрачнев, повысил голос. - Телепорт. В этой штуке - телепорт.
  Трибуны взвыли.
  - ...ирренций... радиоактивно... - успел разобрать Гедимин в общем шуме. Потом над стадионом взревела сирена.
  - Тихо! - скомандовал сармат, выходящий на поле. - Телепорт? Ирренциевый телепорт? На гонках?!
  - Руки убрал! - взвыл Иджес, вырываясь из "клешней" патрульных. На нём повисли втроём. Из вскрытого дрона уже достали трубку-телепорт, накрыли тёмной ветошью; в тени мелкие зелёные блики на защитном поле были видны особенно ярко.
  - Обман на зимних полётах! - заорал сармат, отбрасывая и ветошь, и остатки дрона. - Иджес Норд, пошёл вон с поля! Дисквалификация на год!
  Пилот с обгоревшими обломками злорадно усмехнулся. Иджес молча показал ему кулак. Двое патрульных уже вытаскивали механика со стадиона. Следом полетели завёрнутые в плотный мешок остатки дрона.
  - Тут и стой, - патрульные вытолкнули Иджеса за самые дальние скамьи.
  - Вот дебил, - прошептал кто-то из сарматов, сидящих там. - Ещё бы ядерную бомбу приволок.
  - Ага, - поддакнул другой. - Таких, и правда, нельзя никуда пускать. Телепорт, надо же... Откуда только взял?!
  Иджес сердито фыркнул.
  - Это ядерная физика, теск. У тебя на такое мозгов не хватит!
  - Ах ты ж крыса... - выдохнул сармат на скамье и развернулся к механику. Двое рядом с ним уже поднялись. Иджес недобро ощерился. Патрульные, спустившиеся на пару ступеней, резко обернулись.
  - Тихо! Не сидится тут - выкинем в туннель. Да, вас тоже!
  Гедимин осторожно взял Иджеса за плечо - и еле успел перехватить его руку.
  - Heta!
  - А, это ты, - Иджес шумно выдохнул и потёр лоб. - Пойдём к стене. Грёбаные сканеры!
  На поле он больше не смотрел - копался в остатках дрона. Механизм пострадал незначительно, радиоактивную капсулу не раздавили, но Гедимин всё-таки полил Иджесу руки раствором меи, и теперь сармат ждал, когда плёнка застынет.
  - Никакого нарушения не было, - бормотал он, угрюмо щурясь. - В правилах про телепорты ни слова. Ничего, до лета успею оспорить. На год, надо же...
  ...Ни Маккензи, ни Айзек так и не появились. Гедимин, выходя из туннеля, косился на лабиринт ангаров. Он нашёл бы нужный, если бы мог незаметно выбраться из толпы, но мысленные расчёты говорили, что искать там нечего. "Надо было раньше прикинуть! Пять с половиной месяцев по счёту Равнины... сейчас там месяц Хаоса. И захочешь, так никуда не полетишь. Зимовка, чтоб её... Может, к весне откопаются."
  
  13 января 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Пока Гедимин добрался до барака, скафандр успел покрыться инеем. Ледяные кристаллы хрустели под ногами, белые полосы тянулись по стенам, выявляя недостатки теплоизоляции. Гедимин покосился на термометр у входа, сверился с наручным, - к утру не потеплело ни на градус.
  Переступив порог, сармат удивлённо мигнул - у комендантской собралась толпа. Кто-то огибал её и уходил к душевой, кто-то совался внутрь - и там и оставался.
  - Не галдеть! - донёсся из-за открытой двери голос коменданта. - Да, только миниглайды. Да, только по списку. Кому не надо - идёт мимо, не задерживает очередь!
  - Меня запиши, - перебил его сармат, пролезший в отсек; по голосу Гедимин узнал Фиаха. - И на глайд, и на стоянку... А дешевле там нет?
  Кто-то недовольно фыркнул.
  - Ты-то куда?! Поломаешься - и опять по больницам?
  - Тебе, с твоей координацией, нужна машина понадёжнее, - услышал Гедимин голос Борги. - Ну, покопишь подольше, - заодно и потеплеет. Сейчас-то куда летать?!
  - Вот именно, - поддержал его бригадир Унурат. Он тоже был там, но в комендантскую не пошёл - комментировал из вестибюля.
  - Ещё пять мест! - повысил голос комендант. - Один Старший, четверо филков! Ну?! Думаем быстрее, следующая запись - в июле!
  - А чего всегда всё филкам? - заворчал кто-то в хвосте очереди. - Им можно по глайду на двоих...
  Филки - а их тут было в десять раз больше - дружно фыркнули.
  - Меня запиши, - деловито сказал Борга. - Унурат, может, и тебе...
  - Ещё не хватало, - отозвался бригадир.
  Филк огляделся по сторонам и радостно хмыкнул.
  - Гедимин! А ты чего там мнёшься? Слышал, тут ещё миниглайд остался? Тебе надо?
  Сарматы оглянулись на Гедимина. Кто-то у дверей приглушённо хмыкнул.
  - Ему? Миниглайд? Ему два надо - и то не поднимут...
  - Стоянок сколько будет? - пролез к столу кто-то из филков. - Для Старших - отдельная? А то они нам крышу проломят...
  - Не знаю, что у вас там будет летом, - вклинился рослый сармат. - Летом можешь хоть сам жить на крыше. А на зиму стоянка нужна тёплая. Вот тут, в вестибюле...
  - Чего?! - комендант сердито фыркнул. - Тут и без миниглайдов пройти негде! Если что и будет, то с чёрного хода. Часть переборок снесём, объединим пару отсеков... А филки - наверх, под крышу.
  Теперь зафыркали филки.
  - Если тёплая стоянка, то для всех, - заявил Борга. - Тут, внизу, много пустых отсеков. Не знаю, для кого их держат...
  Гедимин краем глаза увидел лист бумаги на столе коменданта - на нём в ряд стояло два десятка имён с короткими примечаниями. Список тут же загородил очередной пролезший филк. Ещё двое сарматов на отнятом у коменданта листке высчитывали площадь стоянки. К ним протиснулся третий, стал расставлять номера. Толпа забеспокоилась, придвинулась ближе. Гедимин, растерянно пожав плечами, проскользнул в душевую. "Миниглайды, мать моя колба... Верно, я слышал в том году, - разрешили их в собственность. Теперь по бараку ещё и на глайдах будут... А, их проблемы, - моя-то масса по-любому больше..."
  
  14 февраля 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "-25" - показывал термометр на проходной. Налетевший порыв ветра обжёг пальцы фантомным холодом. Гедимин отряхнулся от снежной крупы, покосился на тёмно-серое небо, - над энергостанцией купол выставили, а вот гетто продувалось со всех сторон. По мостовой робот-уборщик тащил выпавший откуда-то красно-белый флаг - полуметровое полотнище на солидном древке.
  За поворотом ветер ударил сармата в грудь - в открытые ворота гетто вместе с грузовиком впустили сильный сквозняк. Машину прикрыли защитным полем, и Гедимин на пару секунд остановился - посмотреть, как длинные свёртки осторожно растаскивают по гусеничным тележкам, а их волокут к баракам. Несколько рабочих, возвращающихся с ночной смены, с радостным хмыканьем обогнали сармата и окружили груз.
  - "Бета-два"? А для "Эпсилон-два" привезли уже?
  ...До барака Гедимина груз добрался, когда сармат выходил из душевой. Тележку под сердитое фырканье коменданта втащили в вестибюль, и Гедимин еле пробрался к двери мимо сарматов, растаскивающих свёртки.
  - Фиах, это твоё! - крикнул Борга - шустрый филк пролез к посылкам быстрее всех. - А вот и мой глайд...
  Мимо Гедимина, досадливо щурясь, прошёл бригадир Гезуш.
  - Ты? Что, и тебе оно понадобилось? - он поморщился. - Эй! Чтоб дальше проходной эти штуки не таскали! Если нет запрета - вот пойду и сам впишу!
  - Верно что, - согласился угрюмый бригадир Унурат.
  Заверещал тревожный сигнал. Кто-то из филков, уже распаковавший миниглайд и запрыгнувший на него, всплеснул руками и слез.
  - По коридорам ходят пешком, - буркнул комендант, выключая звуковой сигнал. - С этим добром - на улицу.
  - Ты видел, какая там метель? - филк нехотя сунул миниглайд под мышку. Унурат и Гезуш переглянулись и обменялись кривыми ухмылками.
  - Вот кто-то включает мозги...
  "Сегодня, и правда, ветер," - думал Гедимин, обходя довольных сарматов. "И холодно. Бывают миниглайды с "арктусами" - можно прикрыться полем. Вот только - тут таких меньше половины..."
  ... - Брр!
  Иджес запрыгнул в туннель, на ходу складывая миниглайд и отряхиваясь от инея. Полоска кожи между наглазником и респиратором заметно посинела. Гедимин, только закончивший стрелковые тренировки, остановился посреди коридора и еле слышно хмыкнул.
  - Ты-то чего без "арктуса"?!
  - Ну вот и я о том же самом, - пробормотал Иджес, сбивая иней с сапог. - Но это дело поправимое.
  Через пять минут оба сармата сидели в лаборатории, а вскрытый миниглайд лежал под вытяжкой. Иджес, выкопав из дальней ниши кристалл сивертсенита и вскрыв на секунду радиозащитный контейнер, довольно ухмыльнулся - и вскоре уже встраивал готовый генератор защитного поля в летающую платформу.
  - А управление выведем сюда... Хм. Слишком заметно. Лучше сюда.
  - Чуть рука соскользнёт - нажмёшь и отключишь, - буркнул Гедимин. - Сюда ставь.
  Иджес подбросил на ладони горстку клавиш с торчащими проводками. Они все были мелкими, на четверть пальца, и заметно истёртыми и поцарапанными.
  - Нормальных, что ли, нет? - Гедимин полез за неиспользованными обрезками цветного фрила.
  - Если прятать, то прятать, - отозвался Иджес, добавляя неприметную клавишу к модулю управления. - "Макаки" - они ведь не любят всякие такие новшества. Если оно по бумагам без "ириды", то без неё и должно быть.
  - Купил бы с "иридой"... Или настолько дороже? - Гедимин попытался вспомнить, сколько вообще стоит миниглайд, хоть с генератором поля, хоть без него. "Если заказывать это добро выстроилась очередь - значит, денег у многих хватило. Может, и у меня... Только на кой оно? Выбраться из города незаметно? Тут телепорт полезнее..."
  Иджес фыркнул.
  - Я механик или шмат Би-плазмы?! "Купил", придумаешь тоже...
  Он с щелчком задвинул на место последний элемент корпуса, бросил миниглайд на пол, запрыгнул сверху и чудом не врезался в дверь. Защитное поле накрыло его в последний момент, оттолкнув от переборки. Иджес показал Гедимину жест превосходства.
  - Другое дело! Пойду ещё потренируюсь.
  ...У проходной, под общей крышей, на размеченной площадке выстроились в ряд пятнадцать миниглайдов. Сармат, вошедший вслед за Гедимином, нёс под мышкой шестнадцатый и остановился в воротах отряхнуть его от снежной крупы. "Ещё один без "арктуса"," - машинально отметил Гедимин, глядя на посиневшую кожу. "Ладно, Иджес - механик. А эти-то чего экономили?"
  
  16 февраля 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Из транспортного ангара у штаба ликвидаторов вышел сармат в "гражданском". Гедимин, вяло удивившись, хотел было пройти мимо и свернуть к полигону, но тут ворота снова приоткрылись.
  - Через неделю?! И как мне семь дней летать по такой метели?!
  - А чем думал, когда глайд заказывал? - донёсся из ангара недовольный голос Иджеса, и Гедимин, забыв о полигоне, свернул к воротам. "Что у них там происходит?"
  - За такие деньги, да ещё и ждать... - проворчал филк, одетый в "гражданское", и вышел за ворота, унося под мышкой миниглайд. Он поёжился под налетевшим ветром со снежной крупой, покосился на транспорт - и, натянув капюшон по ноздри, быстрее зашагал к баракам.
  - А я что могу?! - донеслось из ангара. - Нет кристаллов - значит, нет. Или у тебя что по карманам завалялось?
  В ответ что-то пробормотали. Потом Гедимин услышал шаги.
  - Ты первые шесть подготовь - а я за деталями. Где надо, там и лежат. Меньше знаешь - меньше разболтаешь!
  Гедимин шагнул в сторону от ворот. Мимо быстро прошёл нахохленный Иджес. Гедимина, идущего по пятам, он заметил уже внизу, у входа в лабораторию, и даже вздрогнул.
  - Жёваный крот! Как раз хотел тебя искать...
  На дальнем конце туннеля громыхнуло, и Гедимин не расслышал ни окончания фразы, ни шелеста открывающейся двери. "Должно быть тихо - смазывал на днях," - он на ходу подвигал створку и затянул проём защитным полем. Иджес уже с тихим шипением гремел контейнерами и брякал какой-то мелочью.
  - Это хорошо, что ты тут, - с кривой ухмылкой сказал он, вытряхнув на ветошь тёмно-синие "камешки". - Пять, шесть... Гребучий случай! Почему всегда получается разносортица?!
  Он сунул Гедимину под нос раскрытую ладонь, усыпанную кристаллами сивертсенита. Из них под "мартышечий" стандарт подходили семь штук, ещё десяток застыл как попало, - для работы годился, но первый же механик выявил бы подделку.
  - Нам бы сивертсенита, - Иджес заискивающе ухмыльнулся. - Ты ведь умеешь, я помню.
  Гедимин мигнул.
  - Исходники есть? Прочный бак? Дел на пару часов... - он посмотрел на россыпь "камешков" и озадаченно хмыкнул. - Да вы тут и сами умеете.
  Иджес скривился и смахнул "некондицию" в контейнер.
  - Ты умеешь по стандартам. А у нас вечно выходит полбака разносортицы. А за исходниками... за исходниками дело не станет, - он по пояс зарылся под стол, и к дальней стене отсека откатился измятый сплющенный бак. Гедимин подобрал его, щёлкнул по деформированной крышке. "Химический реактор, многоразовый..."
  - Кристаллов бы тридцать, - Иджес возился, расставляя по столу мелкие контейнеры и склянки. - Для начала. У нас, вон, уже очередь. Надо зарабатывать, пока не потеплело.
  Гедимин в задумчивости уже пересчитывал состав сивертсенитовой смеси, когда отвлёкся на шипение Иджеса. Механик с явной опаской заглядывал в радиозащитный контейнер.
  - Вот тут-то и проблема... - пробормотал он, отодвигая опасную ёмкость подальше. - Ни радий, ни кобальт на дороге-то не валяются... Гедимин! А у вас там не придумали, чем закрыть лучи ирренция? Ничего, кроме ипрона, флии и прочего добра с АЭС?
  Гедимин качнул головой.
  - Что у тебя там с ирренцием? - насторожился он. "Радий, кобальт... Он там не надумал куски ирренция встроить в эти свои генераторы?"
  Иджес поспешно замотал головой.
  - Была охота взрываться! Смотри сюда, - он придвинул к Гедимину тёмный ящичек, набитый белым крошевом. Издали оно было похоже на куски мутного стекла, но сармат тут же опознал малоёмкий накопитель - бесформенные комки, заводской брак, судя по низкой ёмкости - с одной из первых "прогонок".
  - Говорят, если облучить - будет не хуже ирренция, - сказал Иджес. - Подзаряжать только время от времени. Но вот - не придумали, чем прикрыть с боков. Оно же во все стороны будет фонить.
  При последнем слове он покосился на световые индикаторы под бронёй. Гедимин беззвучно хмыкнул. "К радию и кобальту уже привык? Я думал, радиофобия - она на всё распространяется..."
  - Если встроить облучатель-пульсатор, можно развернуть поток в одну сторону, - сказал он - и увидел, как Иджеса перекосило.
  - Давай только без ядерной физики, ага? Мне и этого добра - с головой и с ушами. Как-нибудь без облучателей, - это бы закрыть, чтоб не фонило! Неужели совсем ничего не придумали? На ипрон и флию тут ни у кого денег не хватит. Тут проще новый миниглайд...
  - Уран, - сказал Гедимин. - Обеднённый... хотя - без разницы. "Омикрон" прикроет. "Сигму" - нет, но её тут и без миниглайдов - хоть залейся. Урановая капсула со сдвижной крышкой. Запаять во фрил.
  Иджеса передёрнуло.
  - Вот только урана не хватало... Ладно! Обойдёмся пока кобальтом. Может, дальше химики что-нибудь придумают.
  Он поставил на верстак мятый "химический реактор".
  - Вот, можешь приспособить. Если взрыв подгадать под стрельбы, снаружи никто не услышит. Тебе ведь помощь пока не нужна? А то я - наверх, там работа ждёт.
  Он закрыл за собой дверь. Гедимин, на ходу пересчитывая состав, отмерял реагенты и думал о радии. "Скоро начнут менять трубы на битумокачках. Надо бы соскрести барит и пустить в дело. Найти канистру меи и пару литров едкого натра..."
  
  05 мая 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На высокой мачте энергопередачи сверкнул зелёный луч. Он горел в небе долго, почти секунду, и вдоль его пути протянулись полосы зеленоватой ряби - блики на защитном куполе. Второй купол, поменьше, прикрывал мачту сверху; луч вырвался в проём между двумя белесыми "крышками" и ушёл в темноту. Стоило ему погаснуть, сверкнул второй - между куполом станции и "колпаком" энергомачты третьего блока. Гедимин, опустив на глаза тёмный щиток, смотрел, как в ярком зелёном свете горизонтально летят крупные капли. Станцию накрыли куполом давно, но по площадке гулял мокрый сквозняк, дорога блестела, и робот-уборщик под фонарём, урча, высасывал натёкшую лужу. Текло вдоль энергомачты - проём в куполе был невелик, но снаружи хлестало под напором. Вдалеке - там, откуда дул теплеющий сырой ветер - сперва что-то капало, потом шум капели слился в журчание. Гедимин покосился на термометр - за последние пять минут потеплело на пару градусов.
  Кто-то рядом хмыкнул, потом постучал по его наплечнику.
  - И что ты тут стоишь? Взглядом мачту подпираешь?
  ...В шлюзовой камере Гедимин задержался - пока он стоял на ветру, скафандр покрылся мелкими каплями, надо было просушить его. На просушку успели загнать не всех - на галерее темнели мокрые следы.
  - Ну что, ничего не смыло? - оглянулся на Гедимина бригадир Гезуш.
  - Вот и обещанный циклон, - второй ремонтник вошёл в ангар, отряхиваясь на ходу. - Бодро он начал - с минус пяти до плюс семи. В городе точно всё растает.
  - Уже тает, - Гедимин вспомнил журчание из-за купола. В гетто не было столько снега - и улицы, и бараки быстро чистили. "Это откуда-то снаружи. Люди на высотках будто специально его раскладывают. Сейчас там, наверное, водопады..."
  Передатчик Гезуша мигнул.
  - Насосная станция? - забеспокоился ремонтник, сидевший рядом с ним. - Что, уже заливает? Озеро вскрылось?
  - Перекрыли приток и отток, - отозвался бригадир. - На всякий случай.
  - Ну, нам воды на месяц хватит, - ремонтник облегчённо вздохнул. - А любопытно - озеро вскроется? Вроде бы ещё рано.
  - У нас плюс восемь, и ветер усиливается, - доложил другой сармат. - Дырки над мачтами заткнули.
  Гезуш хмыкнул.
  - Ну, Гедимин на всё посмотрел - можно и закрыть. Там двор ещё не затопило?
  ...Роботы к утру подтёрли лужи вокруг станции, прибрались на улицах гетто, но снаружи журчание стало только громче. Гедимин, идя вдоль ряда бараков, пересчитывал источники звука - похоже, каждая высотка Ураниума обзавелась своим водопадом. Пару раз мимо окраны с воем пронеслись полицейские глайдеры, следом - аварийная служба. Гедимин остановился посреди улицы, посмотрел на штаб ликвидаторов, - транспортный ангар был открыт, внутри перетаскивали баллоны с концентратом меи.
  - Станцию не залило? - спросил, оглянувшись на сармата, Йигис. Ликвидаторы столпились посреди комнаты, перед голографической картой, покрытой синими пятнами и полосами. Даже биолог выбрался на неё поглядеть.
  - Вот как хорошо жить на возвышенности, - сказал Йигис, расширяя на карте синюю полосу. - Все, кто южнее Хоппер Хиллз, это уже поняли. Холмы - последний барьер, дальше - сплошной разлив. И если ему не дадут дорогу в обход, русло он себе проложит по городу.
  - "Посёлок Ренси подтоплен", - вслух зачитал кто-то с экрана. - "Ограждения и часть зданий на окраине... переполненный коллектор, содержимое которого смешивается с..." Видели? "Макаки" не замкнули вовремя трубы!
  - Да у них там фильтра нет, - буркнул Иджес, заглядывая в телекомп. - Только забор воды и сток. Разомкнутая система.
  - На это у них свои ремонтники есть, - заметил биолог, пробираясь мимо него к рабочему месту. - Не по нашей части.
  На экране вспыхнула красная метка. Йигис развернулся к ней и резко выдохнул.
  - А вот это уже может быть и по нашей. Ньюлейк прорвало!
  - Что? - биолог, оттеснив Иджеса, потыкал в экран. Гедимин увидел фотографию с дрона - круглый кратер, затопленный по самые края. Одна его кромка была чуть выше - с неё в жерло стекало множество ручьёв. Из другой, невысокой, уже ушедшей под воду, вытекал широкий поток. Гедимин шагнул к экрану, завороженно глядя в глубину, - затопленные стенки излучали холодный синеватый свет.
  - Мать моя колба! - выдохнул Йигис, протискиваясь мимо его плеча - бронированный сармат встал посреди дороги. - А ведь озеро-то подо льдом... Ледяная линза, и она там нескоро растает. Течёт снаружи...
  - Того, что там смоет со стенок над линзой, хватит на пол-Ураниума, - отозвался помрачневший Иджес. - Гедимин, скажи! Там же ошмётки целой АЭС...
  Посмотрев Гедимину в лицо, он осёкся и отвернулся. Сармат шагнул в сторону, стараясь ни на кого не глядеть. Под лопаткой заныло. "Кратер... Да, в эти стенки много чего вплавилось."
  Кто-то из ликвидаторов уже отметил "озеро" Ньюлейк на карте, обведя широкой красной чертой и его, и ручей, продвигающийся к городу. Новая синяя полоса легла по берегу Атабаски.
  - Мост перекрыли...
  - Куда они вообще смотрят? - перебил ликвидатора Йигис. - Ждут, пока сюда стечёт всё со всей округи?
  - "Катастрофический паводок...", - кто-то перелистнул страницу на экране. - "Радиоактивная вода из кратера Ньюлейк...". А, вот оно - "Обсуждается подрыв озёрного льда для отведения рек в естественные резервуары...".
  Красное пятно на карте продвинулось на пару сантиметров. Там, похоже, были завалы ещё не растаявшего льда - вода уткнулась в них и ненадолго замерла.
  - Смотришь? - Йигис невесело ухмыльнулся. - Правильно смотришь. Это течёт наша работа. Если на озере не прохлопают, и нас самих тут не зальёт...
  - "Принято решение о подрыве"! - крикнул сармат, читающий с экрана. - "Купол над южными районами... жителям рекомендовано покинуть..."
  Гедимин выглянул на улицу. Там заметно потемнело - уплотнившийся купол перекрыл солнечный свет. Следом зажглись автоматические фонари.
  - Они там Ньюлейк подрывать собираются, - донеслось из штаба. Раздалось нестройное хмыканье.
  - Это чтоб по округе лучше расплескалось? Нижние слои, там, поднять...
  - Его бы целиком почистить, - перекрыл бормотание громкий голос Йигиса. - Вообще не знаю, чего Ураниум ждёт. Такой распахнутый могильник прямо под городом...
  Гедимин незаметно потёр левый бок. Облегчения это не принесло. "А правда. Город уже сильно к нему придвинулся. Это же не кусок дикого леса, чтобы его обогнуть и так и оставить. Может, и правда - расчистят и зароют..."
  
  07 мая 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Вчера стоянка миниглайдов была пуста. Сегодня вдоль стены выстроился уже десяток летающих "платформ", и сармат, вошедший за Гедимином, поставил к ним одиннадцатую. Боковым взглядом можно было заметить потёртую кнопку у выдвижной рукояти - часть самодельного "арктуса". "Работа Иджеса," - Гедимин скрыл ухмылку, посмотрел на самого сармата - на его форме не было воды, хотя снаружи второй час моросило. "Он тогда извёл все мои кристаллы и ещё просил. Сколько миниглайдов модифицировал? Тридцать, сорок?"
  За спиной кто-то насмешливо хмыкнул. Потом на плечо Гедимина опустилась ладонь.
  - Примеряешься? Твоё дело, конечно, - но мы все хотим это видеть! Как эта плиточка тебя хотя бы приподнимет.
  ...Ночная бригада оставила над смотровой ямой вскрытый сольвентный коллектор. Гедимин двинулся к нему, на ходу проверяя ремонтную перчатку. "Вот зачем они рылись там, где ничего не сломано? Ещё и за ремонтниками чинить..."
  - Что там ваши - ещё не выехали на Ньюлейк? - спросил ему в спину кто-то из бригады. Вместо того, чтобы осматривать коллектор, ремонтники столпились между ямами и глазели в чужой смарт. Гедимин молча дёрнул плечом.
  - Не трогай его. Тут механизм - ему не до нас, - услышал он уже из смотровой ямы слова бригадира. - Да-а... А основательно там всё угваздано.
  - Так взрывали же, - буркнул кто-то из ремонтников. - Что лежало на дне - всё растеклось до Атабаски. Хорошо, до озера не дошло.
  - Может, ещё и дойдёт - вода-то прибывает, - пробормотал другой. - И растаяло ещё не всё, и дожди ещё на пару дней... Думаю, скоро ликвидаторов погонят. Такой разлив под самым городом...
  - Погонят, - согласился бригадир Гезуш. - Эй, Гедимин! Ты меня слышишь? Полезешь в ликвидаторы - иди в офис, пиши договор! Хоть на десять работ, если спокойно не сидится. Но чтоб тут потом со стенами не разговаривал и собственную голову не искал! Придёшь не в себе - отстраню от работ. Ясно?
  
  11 мая 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Гедимин!
  Иджес, видимо, ждал его - стоило сармату выйти из медчасти, как его хлопнули по локтю. Гедимин удивлённо хмыкнул.
  - Что сломалось? Дроны?
  Иджес отмахнулся.
  - Да тут не до дронов! К семи едем на битумокачку. Замена труб, помнишь? Ты вроде с нами хотел? Тогда надо быстро - в офисе вечно заминки...
  Его глаза странно блестели, а голова будто сама разворачивалась к офисному зданию. Гедимин удивился ещё сильнее.
  - Ну, хотел, - неохотно признал он. - А что за спешка?
  "И хотел ли я именно влезать в работу. Это ведь надолго. И не совсем по моей части," - мозг после ночной смены шевелился вяло. Иджес уже второй раз пытался сдвинуть его, ухватив за локоть, - и сам чуть не упал.
  - Помощь нужна, - прошептал он, быстро оглядевшись по сторонам. - Оно вроде просто. Но я-то не атомщик! Мало ли, что с чем спутаю.
  Гедимин шагнул за угол, оттесняя Иджеса в тень, и сам понизил голос.
  - Что затеял?
  - Радий, - прошептал Иджес из тёмного угла. - Я с ликвидаторами поговорил. Мешать не будут. Бери, сколько хочешь, только не фони. Но надо же его ещё отделить...
  - Мея, - Гедимин пожал плечами. - Ничего нового тут не придумали. Меевый раствор, промывка - и по-новой.
  Иджес тяжело вздохнул.
  - Вот оно у тебя всё просто выходит...
  "Образцы. Я же хотел взять образцы баритового осадка," - мозг наконец проснулся. "Чем больше образцов, тем точнее данные. А если что - скажу, что для Иджеса. Ему разрешили."
  - Идём, - буркнул он, не дослушав. - Что там за бумаги? Что заполнять?
  ...В договор Гедимин не вник - деньги, каждую неделю приходящие на карту, и так месяцами валялись без использования, и сколько их там, сармат сам не помнил. В шесть пятьдесят пять он вместе с другими ликвидаторами бултыхался в бронированном фургоне, летящем на юг.
  - А на Ньюлейк мы ещё поедем, - по пути рассказывал Иджес. - Вот только земля обсохнет. Я так думаю - его будут целиком вычищать. Даже воду откачают. Эта область, Ньюридж, - она же почти у моста. А к делу не пристроена. А тут ещё такая протечка...
  - Думай о трубах, - одёрнул его другой ликвидатор, филк в тяжёлом скафандре. Он вместе с напарником жался к стенке; почти весь фургон занимал массивный гусеничный агрегат с выдвижными опорами.
  ...Песчаный грунт был неустойчив; глайдер не рискнул лечь на брюхо и уселся на "подушку" защитного поля - и Гедимин медленно, по сантиметру, скатывал по качающимся трапам тяжелое оборудование. Краем глаза он видел вторую машину - глайдер ремонтной службы - и её прицеп на расплющенной "полевой подушке". Ремонтники встали под защитный купол и на ликвидаторов смотрели с опаской.
  - Что с червяками? - деловито спросил Иджес. - А то как раз вытащим за хвост...
  Ликвидаторы неприязненно на него покосились.
  - У дронов спроси. Кто тут дронщик?!
  - С утра червей пугали, - отозвался дежурный с битумокачки - он выглянул наружу и с порога настороженно следил за чужаками. Два дрона разведки кружили над берегом.
  - Ага, вот они. Далеко. Можно работать! - крикнул Иджес, повернувшись к Гедимину. Его гусеничный домкрат по настилу уже добрался до выхода труб. Сармат уступил место механику и взялся за сканер.
  - Плохо. Тяни по чуть-чуть, иначе треснет. Много слабых мест, - отрывисто проговорил он, глядя на прибор. Сканирующий луч "видел" сантиметровый слой барита - здесь трубы обрастали быстро, несмотря на все промывки; в осадке было немало стронция, был и радий - "издержки" близкорасположенных урановых руд. Но Гедимина занимала только едва заметная белесая рябь. Он видел её при микросканировании, на крупном плане она терялась, - ирренция было мало, считанные десятки атомов, и всё-таки он там был.
  ...Каждый обрезок трубы завернули в три слоя защитного поля. Что-то пыталось треснуть - к счастью, уже наверху, а не в узком колодце. Иджес обошёл вокруг скважин, помахал дозиметром, посигналил ремонтникам и быстро пошёл к машине. Её уже приподняли на "подушке" и теперь крепили под брюхо "кокон", набитый "фонящими" трубами. Гедимин присел у незакрытого отверстия в коконе, по кускам выламывая непрочный металлофрил.
  - Давай, - прошептал ему в наушник Иджес и сам выдрал обломок длиной с локоть. - Эх, если б это целиком привезти...
  ...Сероватую баритовую пыль ссыпали в контейнер, залили меей - и раствор зашевелился, на глазах багровея.
  - Там ирренций, - тихо сказал Гедимин, глядя на сканер. - И он не сверху. Намыло из глубины.
  - Вместе с радием, небось, - равнодушно заметил Иджес. - Ну что, годный процент? Хоть на что-то хватит? Эх, мало места в карманах! Я спросил, можно ли протащить пакет, - говорят, опасно...
  - Наберётся. Не последняя битумокачка, - отозвался Гедимин. Скважины вдоль озера останавливали по очереди, не более одной в день, - только одну ликвидаторы и успели сегодня обработать. "Ирренций в битуме... Интересно, Айзек и Маккензи об этом знают?"
  
  14 июня 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Поверх помутневшей щёлочи плавали розовые хлопья - "очищенная" мея. На дне контейнера серебрился "фонящий" осадок.
  - Маловато, конечно... - Иджес косился то на "ведро", то на дозиметр. Гедимин хмыкнул.
  - Так тебе сколько нужно этих облучателей? Не на целый же город тебе их делать!
  - А вот в июле всем понадобится, а у меня и нет, - надулся Иджес. Гедимин недоверчиво покачал головой.
  - Вроде все, кто хотел, уже с миниглайдами.
  По коридору со свистом пронёсся кто-то на летающей платформе. На выходе от него шарахнулись и громко выругались.
  - Ты же по сторонам не смотришь, - ухмыльнулся Иджес. - А у комендантской который день толпа. Будет столько же новых глайдов, сколько было по весне. Или даже больше. А теперь уже все знают, у кого дешёвые "ириды"...
  Вспомнив о чём-то, он полез за контейнером с синими кристаллами, пересчитал их и убрал в нишу.
  - Надо будет ещё насинтезировать. Пока нас в Ньюлейк не угнали. Я-то не поеду, но заставят сидеть в штабе до вечера. А ночью уже у тебя работа. Сможешь завтра-послезавтра запустить реакцию?
  ...На карту Гедимина пришли какие-то деньги. Вникать он не стал - и так знал, что это последняя плата по "краткосрочному договору".
  Сармат-ремонтник, застрявший у входа в ангар, повернулся к нему и внимательно посмотрел в лицо.
  - Да ты, никак, сегодня не работал?
  - Угу, - буркнул Гедимин, проходя мимо. Смотровые ямы были пусты - можно было залезть в дальний угол и спокойно возиться с цацками и думать об ирренции. "Если бы знать наверняка, в какой из шахт в определённый час никого нет - можно было бы туда телепортом, взять образцы и..."
  - Гедимин! - бригадир Гезуш повысил голос. Сармат растерянно мигнул.
  - А он справится? - услышал он слова бригадира со второго блока. Тот - как и "третий" - вышел из своего отсека на перекрёсток галерей; теперь трое "командиров" разглядывали Гедимина, и их мыслей он понять не мог.
  - За день справится, - отозвался Гезуш. - Он там ходит, как в своём бараке. Так что - давай датчики и не беспокойся. Твоим парням меньше дерготни, а ему... ему надо работать. Чем тяжелее, тем лучше. А то он, когда не занят, в ликвидаторы уходит. Трубы менять. Сейчас ещё воду поедет откачивать... Воду! И, главное, в белом скафандре. Позорит бригаду на весь Ураниум.
  - А трансляция ведь и в другие города идёт, - пробормотал "второй" бригадир, с сомнением глядя на Гедимина. - Ты, Гезуш, притормози. Пусть сначала с твоим блоком закончит.
  - Что с блоком? - спросил Гедимин, выходя из-за переборки. Остальное он пропустил мимо ушей. Было понятно, что он снова нарушил какую-то традицию - но вникать в эту ерунду совсем не хотелось.
  - Восемнадцать датчиков под замену, - отозвался Гезуш, протягивая сармату ячеистый радиозащитный контейнер. - Первый блок, активная зона, живая точка.
  "Реактор?!" - Гедимин ошалело мигнул. Прикусив щёку, чтобы не ухмыляться совсем уж глупо, он взял контейнер и кивнул.
  - Сейчас идти?
  Бригадиры переглянулись.
  - Действуй, - кивнул Гезуш, жестом подзывая другого ремонтника. Тот, морщась, натянул по плечи ипроновый шлем.
  - Броню ему проверь на герметичность! Всё-таки активная зона, - сказал Гезуш сарматам вслед. Гедимин спохватился, что филк-ремонтник отстаёт, и замедлил шаг. Теперь его лица никто не видел - можно было спокойно ухмыляться. Невидимый тёплый бок на долю секунды привалился к плечу. "Ага, погоди. Сейчас тебя поглажу."
  ...Внутри реактора Гедимин никуда не торопился - даже после работы задержался минут на пять, чтобы потрогать твэлы. Хранитель уже приноровился "не шуметь" - вспышки сигма-излучения были слабыми, локальными, и на пульте никого не встревожили. Помахав хранителю на прощание (уже от шлюза, чтобы не попасть под внутренние сканеры), Гедимин вышел, убрал с лица ухмылку и плотно прикрыл височные щели. "Вроде бы всплесков не было. Тревогу никто не поднял. Тогда допустят ещё к двум блокам. Интересно, у них разная чувствительность? Никогда не сравнивал..."
  Ремонтник-сопровождающий, увидев Гедимина, облегчённо вздохнул.
  - Контейнер сдал?.. Ага, идём. Во второй блок тебя пусть вторая бригада водит! - дёрнув плечом, он ускорил шаг. Гедимин еле слышно хмыкнул, глядя на его шлем. "А ведь он определённо что-то чувствует. Не просто боится облучения, - этого тут все опасаются. Он тут на что-то натыкался..."
  - Быстро вы, - сдержанно признал "третий" бригадир, когда сарматы вошли. Кажется, все трое так и стояли на границе отсеков - другой работы будто и не было.
  Сопровождающий с протяжным вздохом стянул ипроновый шлем и протянул Гезушу.
  - Во второй блок - кто угодно, но не я!
  - Да я и один могу, - проворчал Гедимин. "Что он, всё-таки, там почуял? Хранитель атаковал его? Да нет, об этом бы вся бригада говорила..."
  - Отведи его, - велел "второй" командир одному из ремонтников. - Если он такой быстрый - и правда, успеем за ночь три блока. Шестнадцать датчиков под замену, живая точка.
  - Тебе все три входа запишут, не беспокойся, - пообещал Гезуш, оглянувшись на Гедимина. - Для такой работы реактор бы, конечно, глушить...
  - Не поможет, - буркнул Гедимин. Сопровождающий уже надел ипроновый шлем, вышел к шлюзу и нетерпеливо оглядывался на сармата. "А он, интересно, что-то чувствовал в реакторном зале?" - на секунду задумался Гедимин. "Много тут таких?"
  ...Когда Гедимин покидал третий энергоблок, рокот внутри черепа стал непрерывным. Сармат помахал на прощание и осторожно прикрыл височные щели. "Надо чаще брать такие задания. В работающий реактор лезть никто не хочет. Думаю, возражать не будут."
  
  01 июля 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На проходной кто-то с утра воткнул флаг с кленовым листом. Незнакомый предмет заинтересовал робота-уборщика - тот явно уже не первый раз пытался встать вертикально и дотянуться до "мусора". Скрежет привлёк внимание охранника - тот заглянул под турникет и сердито фыркнул.
  - Эй, в углу! Опять твои шутки?!
  Оператор уборщиков перегнал одного из "подопечных" на стену и нехотя повернулся к турникету.
  - Он реагирует на грязь. Вы это... украшение давно в стирку сдавали?
  Кто-то из ночной смены под шумок попытался прямо на проходной запрыгнуть на миниглайд и вылететь за ворота, но наткнулся на защитное поле и проворно соскочил.
  - На улицу отправим, - пообещал ему охранник. - Весь ваш летучий хлам. Эй, в броне! А ты чего застрял?!
  ...Комендантская была открыта, в дверях толпились; Гедимин, проходя мимо, услышал недовольные голоса.
  - И как на такую полосочку приземляться?!
  - Внизу приземляйся, на крышу тащи пешком, - мрачно отвечал комендант, прижимая локтем список. За угол бумаги уже ухватились два филка. Один оживлённо тыкал в таблицу, другой фыркал и пытался его оттолкнуть.
  - Стоянку-то надо расширить, - сказал нависший над столом сармат-Старший. - В том отсеке и так всё впритык, хоть на потолок вешай...
  Один из сарматов с миниглайдом под мышкой прошёл мимо, едва не зацепив Гедимина полусложенной "доской". У двери он резко развернулся и двинулся к комендантской.
  - А вот насчёт замены...
  Гедимин, встряхнув головой, прошмыгнул мимо. "Миниглайды что-то делают с мозгами. В воздухе не смотрят, куда летят, на земле - куда идут... Интересно, в этот раз все закажут аппараты с "арктусами" - или опять сэкономят? Иджес, наверное, радуется..."
  ...Трое на миниглайдах вылетели из переулка, еле-еле разминувшись с Гедимином, и набрали высоту, уносясь за бараки. "Наперегонки летят," - определил сармат, глядя им вслед. "И без защитного поля. Ну-ну."
  На подземном полигоне было тихо, лабораторию с прошлого вечера никто не открывал. Удивлённый Гедимин заглянул в штаб - и остановился на пороге: мимо, стреляя короткими разрядами, пронёсся вёрткий дрон. Следом, рывками набирая скорость, летел второй. Взяв чуть выше, он "плюнул" пузырём защитного поля. Купол, формируясь, зацепил стреляющий дрон, тот провернулся вокруг оси - и окончательно замер, накрытый ловчим пузырём.
  - Эй, у двери! Посторонний! - подал голос из-за монитора биолог Сарда. Он перебрался с обычного места за лабораторным столом к дежурному телекомпу и неприязненно щурился на двоих сарматов в тяжёлой броне. Йигис и Иджес только отмахнулись. Они и Гедимина-то, кажется, не заметили - их волновали только дроны.
  - Быстрые манёвры, - сказал Йигис. - Надо тебе, гонщик, их отрабатывать. Тебя даже я накрыл с полуплевка! А те пилоты, небось, тренировались...
  Иджес сердито фыркнул.
  - Ты тренировался на всяких вёртких тварях. Это не дрон по прямой гонять! Но скажи - от ускорителей-то есть толк!
  Йигис неопределённо хмыкнул и повертел дрон в руках.
  - Что-то перевешивало по левому борту... Что это ты сюда всунул?
  - А! - Иджес довольно ухмыльнулся. - Это я сейчас покажу. Это обманка, тепловая ловушка. Потренируюсь с одной, потом поставлю пару. Там, в лабиринте...
  - Гедимин! - окликнул растерянного сармата биолог. - Ещё неясно, что от них проку не добьёшься?! Я говорю - ты по делу пришёл или так?
  Гедимин, пожав плечами, перебрался вдоль стены к телекомпу. На середину отсека выходить было уже опасно - там снова гнались друг за другом два дрона. Иногда в сторону отлетал третий, со скверной управляемостью, и норовил отрикошетить к дальней стене, - вот и снова Иджес, бормоча что-то про крота, вылавливал его из-под стола.
  - Где отряд? Авария? Крысы?
  - Расчистки, - проворчал Сарда, явно чем-то недовольный. - Чистим Ньюридж. А старые планы никто не отменял. Слать дежурных на расчистки... Потом в городе авария - а кому разгребать?!
  - Да откуда там аварии, - отозвался Йигис, перезаряжая ускорители; горка пустых капсул уже валялась на столе, на листе обгоревшего металла. - Всё, что может всерьёз бахнуть, разнесено по нашим гетто. Ремонтные службы справятся... Иджес! Твою ловушку с дроном сослепу не перепутаешь!
  - Это на виду, - Иджес не терял бодрости. - А в глухом лабиринте...
  - Вот его точно надо было отправить в Ньюридж, - Сарда кивнул на механика. - Эй! Тебя на гонки всё равно не пустят! Что ты дурью маешься?!
  - Много ты знаешь о гонках! - Иджес даже не обернулся. Сарда с тяжёлым вздохом перевёл взгляд на Гедимина.
  - Тут Ньюлейк собираются откачивать. С фильтрацией воды, с полной очисткой... Для чего этот котлован годен, как думаешь?
  Гедимин мигнул.
  - С очисткой?.. Там же по два метра гранита со стен нужно срезать...
  - Вот и я о том же, - Сарда мрачно кивнул. - За работу сколько ни есть, а платят, аккумуляторы и реагенты расходуются... Зачем бы городу такая возня?
  Гедимин пожал плечами. В голове мелькнули шахты, уходящие под каждую энергостанцию, и сложные конструкции опор. "Маккензи опасался, что "макаки" затеют войну. А они сами, наверное, знают больше, чем Маккензи..."
  - Может, бункер строят, - неуверенно сказал он. - Но могли бы найти место и почище. Тут везде гранит, - взорвали бы "чистым" боеприпасом, выдолбили по форме. С Ньюлейком очень много работы. Его ещё и затапливать будет...
  Сарда кивнул.
  - Вот и я о том же. Странное там что-то. Ты-то работать придёшь? Не с распылителем бегать, а гранит резать? У тебя оно хорошо выходило.
  Йигис, вроде увлечённый испытаниями дрона, резко развернулся к биологу.
  - Вот ты его зовёшь, он явится - а мне объяснительные строчить?!
  - В прошлый раз никто тебя не трогал, - отозвался филк. - А с плазморезом лучше работать тем, кто умеет. Тем более - по облучённой породе.
  Гедимин покосился на сфалт. Мозг кинулся было высчитывать разные параметры, но остановился, едва начав работу, - данных определённо не хватало. "С облучённой породой надо аккуратно... К зиме возьмут все пробы, проанализируют - тогда будем думать. И всё-таки интересно - правда, что ли, бункер?"
  
  04 июля 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Тучи закрыли небо, когда Гедимин в седьмом часу подходил к бараку; сейчас, после шести часов сна, шум воды по ту сторону стены стал только сильнее. "Купол над гетто не подняли," - подумал сармат, садясь на матрасе. "Значит, ещё не смывает. А Иджес, куда бы с утра ни летал, давно вернулся. Чинит дроны, скорее всего. В лаборатории, где же ещё..."
  В вестибюле галдели. Едва открыв дверь, Гедимин увидел коменданта в плотном кольце сарматов. Кто-то недавно пришёл - с откинутых капюшонов ещё капало.
  - Мало мне было ваших стоянок - теперь ещё и это!
  - Что "это" - одну подпись поставить? - сармат-Старший в мокром комбинезоне двинулся вперёд; Гедимин увидел в его руках включённый смарт в тяжёлом широком корпусе "под старину". - От вас, комендантов, ничего больше и не требуется. Признать, что вы не против - и всё. Решать, где и когда, будет уже "Сарма".
  Комендант убрал руку за спину и сердито сощурился.
  - "Не против"! - передразнил он. - А потом всё это устроят в моём бараке - раз уж я не против?! В "Налвэн" идите, в "Налвэн", к дронщикам! У них гонки там - и вы туда идите! И пусть вам Маккензи расписывается...
  "Дронщики? Гонки?" - Гедимин, уже обогнувший толпу и примерившийся к двери, остановился на пороге.
  - Сравнил тоже, - подал голос филк - из местных, в сухом комбинезоне. - Ты тех дронщиков видел? Там пальба, как в боях у Марса! Вот им и нужен специальный стадион, защита и всякое такое. А мы тут в кого стрелять будем? А?
  Передёрнув плечами, он вернулся в круг. Другие одобрительно загомонили.
  - Всего-то делов - прямой туннель под защитным полем! - Старший со смартом тяжело вздохнул. - Вот ведь вагон оборудования-то нужен...
  - А это где написано? - комендант вынул руку из-за спины и ткнул в текст петиции; Гедимин мог бы приглядеться, но смарт держали под углом, а проектор голограмм почему-то не включали. - Вот это, про туннель? Про условия гонок? Про запрет на стрельбу и минирование?
  Кто-то из филков сердито фыркнул.
  - Какое ещё минирование?! Тут же не дроны, тут живые сарматы. Думаешь, мы тут все на голову мутировали?!
  Дверь распахнулась. В вестибюль, едва не налетев на Гедимина, ввалился ещё один Старший с миниглайдом под мышкой. И с сармата, и с транспорта капала вода. Владелец смарта с тяжёлым вздохом повернулся к двери.
  - Пришёл! Нет, кто как - а я уже не могу. Мне эти переговоры...
  Гедимин шагнул под дождь. Когда чужие голоса стихли, гул, нарастающий внутри черепа, умолк. "Врут они про туннель и стрельбу," - почему-то был уверен он. "Ещё одни гонки, значит... Интересно, Иджес уже в курсе? В делегации его нет..."
  ...На полигоне было тихо - в нерабочий день в штабе ликвидаторов только и остались двое дежурных, и те на стрельбы не пошли. В лаборатории шуршало и скрежетало. Гедимин еле слышно хмыкнул - "Это он от волнения забыл о звукоизоляции?".
  - А, - буркнул Иджес, едва взглянув на сармата. Оба дрона лежали под верстаком, а механик возился с полусобранными "арктусами" - закреплял кристаллы, вживлял радиоактивные капсулы, наполовину всунув руки под защитное поле.
  - Там миниглайдеры на гонки собираются, - сказал Гедимин, стирая с брони воду. - Участвуешь?
  - Не моё, - буркнул Иджес, не подняв головы. - Да и им тоже не позволят. И правильно сделают.
  
  17 июля 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Хмурый комендант вешал на стену объявление, набранное крупным шрифтом. Гедимин и не собирался останавливаться, но взгляд зацепился за "список участников" и "малые гонки".
  - Разрешили?
  - Да астероид им в сопло! - выдохнул комендант, с размаху хлопнув по листу. - Вигарт это, я думаю. В войну-то не налетался...
  Проходящий мимо сармат укоризненно хмыкнул.
  - Неуважительно ты о координаторе "Вайтрока"! И чего дёргаться? Где мы, а где гоночный круг?!
  - Им дай волю - у них по всему городу... - проворчал комендант. Его уже оттеснили от стены - трое филков вписали себя в таблицу, следом набежали ещё четверо. "Всего десять строк," - машинально подсчитал Гедимин. "У нас есть столько гон... Что? Уже кончилось место?"
  - Ты-то куда? - один из филков нашёл кого-то в заполненной строке и двинулся на него. - Глайд сначала получи!
  - И получу, - ощерился другой. - И пока у нас глайдов нет, никто ничего не объявит! А тебя хоть две недели тренируй, хоть два года, - летать ты не умеешь!
  - Тихо! - сармат-Старший ухватил обоих филков за плечи и оттолкнул в разные стороны, и вовремя - один уже сунул руку в карман. Гедимин шагнул к нему, жестом показал, что видел заточку, - филк, сердито фыркнув, подался в сторону.
  - Если нормально делать, - задумчиво сказал сармат у объявления, - всё должно быть расписано. Когда можно тренироваться, когда ночная смена, когда дневная... На какой хоть день назначено?
  Комендант, не успевший нырнуть в отсек, недовольно скривился.
  - Пока неясно. По-любому, не раньше августа. А по мне - лучше бы запретили! Вон, ничего ещё не началось, а уже друг друга режут.
  - Не знаю я, что ему там померещилось, - пробубнил филк с заточкой, за чужими спинами пробираясь к выходу. Старший двинулся за ним. Гедимин растерянно покачал головой и потёр ладонь. От давнего шрама и следа не осталось, но какие-то нейроны в мозгу сцепились тогда - и теперь выдали фантомную боль. "Что-то координаторы, и правда, не подумали..."
  
  02 августа 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Приоткрытую дверь транспортного ангара Гедимин увидел ещё из-за угла тренировочной площадки - и, пока он шёл к штабу, она так и не закрылась. Сармат покосился на сигма-сканер, "мазнул" лучом по строению и еле слышно хмыкнул. "Иджес, ещё трое... и миниглайд на доработку. Судя по бумажному чертежу - туда не только генератор поля засунут."
  Когда Гедимин вошёл, чертёж уже убрали, а миниглайд завернули в ветошь и обвязали лентой с номером-биркой. Ещё два таких свёртка лежали в углу. Номера были вписаны от руки, а вот квадраты-бирки - явно нарезаны по трафарету, - Иджес запасся заранее.
  - И нитроускоритель, - сказал незнакомый сармат-механик - явно не ликвидатор, но, похоже, напарник Иджеса. - А? Дело хозяйское, но я бы поставил.
  Двое чужаков - кто-то из них был владельцем принесённого миниглайда - быстро переглянулись.
  - Нитро? Чтоб на старте взорваться?
  Механик обиженно хмыкнул.
  - Это же нитро для дронов. Что там взорвётся?! Его еле хватит на слабенький толчок. Пара лишних метров в ключевой момент... Ну да ваше дело.
  Он выразительно пожал плечами и отвернулся.
  - В правилах про нитроускорители ни слова, - задумчиво сказал Иджес. - А странно. Обычно всякое такое первым делом расписывают. Или уж разрешено, или запрещено.
  Чужак скривился.
  - Правила... Тут их, походу, в последний день на коленке писали. Ты расписание заездов видел? Эти десятки, итоговый вылет? Что это, по-твоему, - нормальная расстановка? А что дневные смены не допустили?!
  - Угу, - буркнул второй. - Десятки... Мало ли кто кого случайно обойдёт? С тем же успехом можно просто жребий кинуть - и кто выпадет, тех и выпускать. Ничего не могут сделать по-нормальному!
  - Хорошо, что хоть так разрешили, - снова включился в разговор напарник Иджеса. - Дронщики, вон, до сих пор ныкаются по углам.
  Иджес фыркнул.
  - Вы там, на залётах, осторожнее. А то самих заставят ныкаться. Знаю я вас - один нитро напихает, другой - глушилок...
  - А в том году, может, флипперы разрешат, - мечтательно проговорил напарник. - Тут, правда, на них не разгонишься - придётся над озером...
  - Да не разрешит их никто, - проворчал чужак и взял второго за плечо. - Глайды бы не запретили!.. Так ты не тяни, Иджес, ладно? Нам ещё тренироваться!
  Они вышли. Иджес сделал пометку в измятом бумажном листе и сунул его в карман.
  - Ты всё-таки меньше болтай. Кто-то додумается всунуть нитро, запалится - а подумают на нас.
  Он развернулся к верстаку - там уже лежал длинный ворох ветоши со снятыми обвязками. Бирка валялась рядом.
  - Вот это сойдёт, - он достал из-за верстака тонкий лист металлофрила. - Тут как раз на три пары насадок. Режь, а я займусь проводкой.
  Гедимин бесшумно шагнул за дверь.
  
  03 сентября 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На крыше завода места было немного. Гедимин втиснулся между трубой и выступом стены. "Ступенькой" ниже пристроился Иджес; он облокотился на заглушку и напряжённо всматривался в пустые переулки. Место ему, как и всем Старшим сарматам, досталось неудобное - и старт, и финиш спрятались за углом. Возможно, с северных "трибун", с откидных крыш бараков, было видно лучше, но там толпились филки - те, кто без усилий пролез в узкие чердачные ходы. Гедимин даже не пытался.
  - Хорошо, никто глайд не притащил, - донеслось с пятачка за трубой. - Не то встать было бы негде.
  - Тебе хорошо, - буркнули с нижней площадки. - А я не верхолаз. Тут даже лестниц нормальных нет...
  Снизу донёсся протяжный свист, и в огороженных переулках натянулось защитное поле. Оно, как туннель с четырьми изгибами, огородило квадратную трассу - от стены до стены и на четыре метра вверх.
  - Низкий потолок-то, - пробормотал Иджес. - Зря это они. Так только хуже побьются...
  Гедимин с тоской оглянулся на мачты энергостанции. "Вот чего я тут не видел? Надо было поменяться с кем-то из дневной смены. Есть же там любители всяких гонок..."
  Внизу трижды коротко свистнули. Гул на крыше стих. Из-за угла, быстро набирая скорость, вылетели десять разноцветных силуэтов. Между поворотами их растянуло в вереницу, кто-то дёрнулся кверху, пригибаясь к миниглайду, и едва разминулся с "потолком". Над его летающей платформой вздулось защитное поле, она сбавила ход и, пока "колпак" не растаял, тащилась в хвосте. Гедимин видел, как у поворота она рванула вперёд. Иджес недовольно хмыкнул.
  - Опять правила не доработали!
  Внизу засвистели. Кто-то заорал в рупор.
  - Ну, как я и думал, - сплошная случайность, - проворчал Иджес. - Ладно, посмотрим, как выступит "Бета"...
  ...Пятая по счёту десятка вылетела из-за угла. Кто-то, перекрыв собой узкий участок, надул защитное поле - и летящие следом поневоле притормозили. С крыши возмущённо засвистели. Иджес фыркнул.
  - А чего они хотели - с таким бардаком в правилах?! Тут уже кому на что ума хватит...
  Гедимин с трудом подавил зевок и оглянулся на мачты энергостанции - самый интересный объект в поле зрения. "И вот чего мне..."
  Додумать он не успел, и дремота мигом развеялась, - в стороне от мачт, у восточной границы гетто, неподвижно повис полицейский дрон. Гедимин осторожно поднял руку с дозиметром - график на экране задёргался, покрываясь мелкими зубцами. "Сканирующий луч - и прямо на трассу. Что он, интересно, там высматр... Hasu!"
  - Иджес! - прошипел он, схватив механика за плечо. - "Макаки" сканируют гонки! Что могут увидеть?
  Иджес ошалело мотнул головой, выглянул из-за трубы и с тихим шипением скатился к ближайшей лестнице. Гедимин видел, как к нему кидается патрульный - кто-то из перекрывающих переулки. Следом раздался долгий переливчатый свист.
  - "Макаки"! - кто-то из сарматов тоже заметил дрон. - У нас тут вроде всё законно?
  - Если не считать начинки глайдов, - прошептал другой - Гедимин еле его расслышал. - Через поле увидят? Нет?
  - Без подробностей, - отозвался Гедимин, понизив голос. - Но если придут проверять...
  За поворотом что-то негромко хрустело. Иногда можно было расслышать приглушённые ругательства.
  Следующая десятка вылетела на трассу через пять минут - и ни одного защитного поля Гедимин уже не видел. Иджес вернулся, когда объявляли финишный "заезд". Вид у него был угрюмый.
  - Вроде успели, - буркнул он, оглядываясь туда, где недавно висел дрон. Аппарат пропал, да и сканирующий луч Гедимин больше не нащупывал - но чувствовалось, что всем не по себе.
  - Кого они успели просканировать? - тихо спросил он. Иджес дёрнул плечом.
  - Если пойдут проверять, то всех. Иначе и смысла нет. Всех предупредили, но всем ли хватит мозгов...
  ...Полицейские "Хопперы" Гедимин увидел, возвращаясь в барак. Экзоскелетчики стояли над горкой перевёрнутых миниглайдов. Один человек сверял что-то со списком.
  - Тут штатно. А тут... - он поддел носком бронированного "сапога" другой механизм. - Тут нет. И по штату нет.
  За ними издалека следили угрюмые сарматы.
  - А тут... - заскучавший было "коп" резко встрепенулся. - Та-ак. Нештатная "ирида"...
  Миниглайд пинком перебросили к другому экзоскелетчику. Корпус захрустел под стальными клешнями.
  - Нештатная и самосборная, - определил человек.
  - Ирренций? - отрывисто спросил командир отряда.
  - Бета-источник... кобальт, - "механик" сверился со сканером.
  - Изъять, - экзоскелет развернулся к сарматам. - Чьё?
  - Данеш Рахэйна, - не дожидаясь ответа от поселенцев, "коп" заглянул в смарт. - Рахэйна! Лицом к стене, руки за голову!
  ...Филка и миниглайд уволокли в полицейский фургон. Гедимин слышал из приоткрытых дверей бараков слаженное шипение, но все молчали - и даже за "глайдами" никто не сунулся, пока ворота "Вайтрока" не закрылись.
  - Чем он думал-то?! - растерянно прошептал комендант, отступая от дверей. - Эй! Кого-нибудь ещё схватили?
  - Мы бы видели, - буркнул кто-то из владельцев миниглайдов.
  Сарматы расходились, не глядя друг на друга. Гедимин хотел пройти в отсек, но остановился у комендантской.
  - Куда его теперь?
  Комендант пожал плечами.
  - Думаешь, они передо мной отчитываются? Точно допросят. Что, где взял, у кого... Эй! - его взгляд вдруг стал неприятно въедливым. - Теск, ты ведь не при делах?
  Гедимин качнул головой. Ему было не по себе. "Кобальт... Это ведь не ирренций. Даже не плутоний. Этот Данеш... его же не запишут в ядерные территористы?"
  
  04 сентября 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Спать Гедимин не стал - прямо с работы пошёл к ликвидаторам.
  - И ты здесь? - Йигис выглянул из штаба и невесело ухмыльнулся. - В кои-то веки не при делах?
  Из туннеля вышел угрюмый Иджес, отряхнул руки, покосился на дозиметр и молча кивнул Гедимину.
  - Теперь никто не найдёт, - сказал он уже в штабе, за плотно закрытой дверью. - А найдут - пусть разбираются, что откуда откручено. Меня больше тревожат те, что в городе, - куда кто додумается их засунуть?!
  Биолог Сарда сочувственно хмыкнул из-за монитора.
  - Много ещё их осталось?
  - Пять, - буркнул Иджес. - Не считая Данеша. Вот же тупая мартышка!
  - Может, "Сарма" его ещё вытащит, - со слабой надеждой сказал Йигис. - Хотя бы на сарматский суд, подальше от "макак"... Сарда, что там нового? Что-нибудь слышно?
  - Пока ничего, - отозвался филк. - Гедимин! Тебя ведь тоже могут позвать на допрос.
  Сармат мигнул.
  - Надо же вам было его припутывать... - проворчал Иджес, глядя в пол.
  - А кого ещё? Ты тогда у нас не работал, - сказал Йигис. - Значит, так, Гедимин. Ты дорабатывал плазмомёт. По просьбе Ренгера. Чтобы стрелял мощнее. И Ренгер тебе дал "ириду". Готовую, как есть. Ты ничего не спрашивал. И она там была, пока он не погиб. И ты думал, что она там. А остальное - не твоя забота. Пусть Ренгера допрашивают. Ему уже не повредит.
  Гедимин растерянно покачал головой.
  - Ладно... А оно точно из тех "арктусов"?
  Йигис ухмыльнулся.
  - А кто-то узнает их в лицо? Ты скажи вот это вот. И молчи. Ты умеешь. Не всё же Иджесу тебя покрывать - пора вернуть долг!
  - И связался же я с филками-гонщиками... - Иджес облокотился на стол, угрюмо щурясь на стену. - Они и так дурные, а тут ещё азарт... Вот всем хватило ума спрятать, один этот обратно засунул! Отменят нам теперь гонки, как пить дать, отменят...
  Сарда хрюкнул в респиратор.
  - Это всё, что тебя волнует? Небольшая потеря.
  Иджес вскинул голову и сердито фыркнул.
  - Ну, провели их по-дурацки, ну, "макаки" влезли, - и что теперь?! В следующем году устроили бы всё нормально. А "Сарма", как обычно, перепугается и вообще всё отменит. И уговаривай их ещё десять лет...
  Йигис внимательно на него посмотрел и дёрнул углом рта.
  - Дронщик! Ты что, и в это... мероприятие хочешь пристроиться? Дроны уже не так веселят, надо увеличивать масштаб?
  - Да ну тебя! - Иджес отвернулся, но Гедимин успел заметить странный блеск в его глазах. - Мне обидно за сарматов. И Данеш ещё этот... Хоть бы не расстреляли!
  
  05 сентября 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ещё с проходной Гедимин услышал короткий "вяк" полицейской сирены и невольно приостановился - по спине пробежал холодок. "Надеюсь, это не за..."
  Когда он вышел из переулка, ворота "Вайтрока" уже смыкались. Полицейских экзоскелетов нигде видно не было. У распахнутых дверей барака толпились сарматы; рослый марсианин загородил спиной кого-то, кто стоял в центре круга. Гедимин подошёл ближе, приподнялся на пальцах, - там криво ухмыляющийся филк пожимал протянутые руки.
  - Как выбрался? Тебя били? - спросил марсианин. Филк мотнул головой.
  - Да ну! Хватали, конечно... - он, выразительно морщась, тронул плечо - видимо, там сжалась "клешня" экзоскелета. - Из ликвидаторов никого не утащили? Я, наверное, зря про них...
  - Да нет, все на месте, - ответил кто-то из толпы. - И что теперь? С концами отпустили?
  Филк кивнул и ухмыльнулся ещё шире.
  - Они там сейчас все бегают. Думали, их наградят - а наоборот, надавали пинков. Тут мианийцы рядом - дело к каким-то переговорам - а они сарматов ловят. Так им и сказали. Ну и... В общем, меня выпнули вон. Глайд вот отобрали, астероид им в зад...
  Вокруг сочувственно захмыкали.
  - А разрешение? - быстро спросил комендант; он тоже вышел из барака и протиснулся к Данешу. - Разрешение не отняли?
  Данеш насупился.
  - И разрешение тоже. Ну, может, оно и правильно. Зачем такому идиоту миниглайд...
  Толпа загудела. Марсианин тронул расстроенного филка за плечо.
  - Это всё поправимо. На сколько отняли, не сказали? В следующем году если попробовать...
  - Да всё равно теперь гонки запретят, - проворчал кто-то из внешнего круга. - Можно и не торопиться.
  Комендант привстал на цыпочки, высматривая говорящего. Кто-то усмехнулся.
  - А это ты с чего взял?! Мы тут вторые сутки бегаем с петицией, чтобы гонки внесли в ежегодный список традиций! Ты её хоть подписал?!
  - Чего? - донеслось из толпы - и из группы сарматов, вышедших за Гедимином из переулка. - Традиции? Ежегодные? Это чтоб никакие "макаки" в те дела не лезли?!
  - Именно, - ухмыльнулся комендант. - Координатор Дигон сделал всё по их правилам. Осталось собрать подписи - ну, чтоб оно побольше "весило". Надо шевелиться, пока тут мианийцы, - с ними "макаки" и не на такое согласятся!
  "Петиция," - Гедимин оглянулся на офис. Под рёбрами больше не давило, и дышать сразу стало легче. "Пойду подпишу. Что там решат про "арктусы" - не знаю. Но можно и без них. Защитное поле ставить всем на старте, например, - одного генератора хватит. Надо Иджесу рассказать про петицию - вдруг не слышал..."
  
  12 октября 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На верстаке стоял пустой экранирующий контейнер, покрытый красной плёнкой. Защитное поле над ним не бликовало - можно было его, пожалуй, и не "чистить".
  - Ну, для тебя всё не излучение, пока от него стены не плавятся, - беззлобно отмахнулся Иджес. Его руки тоже были покрыты дезактивирующим раствором, и он сидел, растопырив кисти, и ждал, пока мея впитает невидимую пыль.
  - Уф-ф! - он встряхнул головой. - Это хорошо, Гедимин, что ты все разговоры пропустил. У меня уже череп распух! Одному день не нравится, другому - защитное поле, третьему - проверка перед стартом... Я им говорю - радуйтесь, что Лётный комитет не ввели! Что бы они понимали в идиотских правилах...
  Глаза Иджеса слегка светились, и Гедимин, хоть у него череп и начал распухать ещё на середине перечисления, одобрительно ухмыльнулся.
  - Значит, ты сам теперь комитетчик?
  Иджес хмыкнул.
  - Вроде того. Рефери-механик. Я им предлагал тебя позвать, но там сказали - Гезуш упрётся и в жизни не разрешит. Я им говорю - ты отроду бригадиров не спрашивал...
  - Да не, у тебя лучше получится, - поспешно сказал Гедимин. - Вот если там будут лучевые крылья или РИТЭГи...
  - Это вряд ли, - серьёзно ответил Иджес. - Тут говорят - флипперы нам всё-таки не позволят... А ты ничего не слышал про ирренциевые ускорители для флипперов? В городе кого-то поймали на продаже...
  Гедимин пожал плечами.
  - Да мало ли на рудниках ирренция. За "макаками" не бдят так, как за нами, - может, кто и надобывал. Чертежей там не было?
  Иджес фыркнул.
  - Смеёшься, что ли?
  Он потянулся за контейнером с щёлочью и слил немного в полупустой бак. Гедимин заметил краем глаза новую канистру из химически стойкого фрила.
  - Запасы? Сарда о них знает?
  - Это мои, - буркнул Иджес, сдирая с перчатки красную плёнку. - Сарда свои скорее съест, чем мне отдаст, - ну и чёрт с ним. Будто я щёлочи не добуду, со своего-то химзавода...
  
  31 октября 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Учения! - с порога объявил бригадир Гезуш. Сегодня он припозднился - Гедимин успел зайти в ангар и стоял над подвешенным над смотровой ямой агрегатом.
  - А. Давно не было, - проворчал кто-то с верхней галереи и зазвенел инструментами. Следом зашелестели плотные комбинезоны и откидные шлемы.
  - Что в этот раз? Опять поджог маслохозяйства?
  - Это вряд ли, - Гезуш обошёл смотровую яму и ткнул Гедимина в бок. - Оставь эту махину в покое! С ней дневная смена уже поработала. Бегать по станции сегодня некогда - газовики приедут, сами заберут.
  - Не доработала дневная смена, - проворчал Гедимин, примеряясь к дальнему лючку. - Такое отдавать нельзя.
  Сверху насмешливо хмыкнули.
  - Думаешь, тебя от этой штуки не сдёрнут на учения? Нет уж, мы мучаемся, и ты пойдёшь!
  На дальней галерее захихикали. Гедимин, не обращая ни на кого внимания, отодвинул мешающий блок и по локоть забрался в механизм. "Тут недотянуто, там недокручено... Спешили, что ли?"
  Под потолком мигнуло и протяжно задребезжало. Гезуш глянул на передатчик и присвистнул.
  - Учебная тревога - мелтдаун на втором блоке! Вперёд, вперёд, живей!
  Гедимин быстрым движением когтя затянул последнюю гайку и выпрямился. Руки оттирал он уже на бегу. "Мелтдаун? Учения на реакторе?! Вот это уже интересно..."
  Купол второго энергоблока горел от проблесковых маячков - дрожащий сине-белый свет разливался по площадке, наводя мысли о черенковском излучении. Ремонтники замерли за тройной чертой, ожидая своей очереди. Передатчик Гезуша замигал.
  - Управляющие опустили, теперь у них сброс аварийных... - начал было сармат зачитывать с экрана, но его слова заглушил вой учебной сирены. Гедимин её знал - ревела она куда тише и в другой тональности, чтоб никто не перепутал её с настоящей аварийной. Ворота блока приоткрылись. Внутри шипело и громыхало. Ещё десяток секунд - и наружу вылетели двое сарматов. На руках они тащили третьего, с широкой красной лентой на предплечье, - учебного раненого. Четвёртый выбежал за ними и обернулся, растягивая поперёк прохода защитное поле. Секунда - и весь купол накрыло непрозрачным белесым колпаком, и прерывистый синий свет потускнел.
  В пяти метрах от Гедимина защитное поле шевельнулось и расступилось, открывая вход в изогнутый туннель меж двумя куполами. Оттуда выбралась ещё одна группа "эвакуирующихся". Двое, маневрируя в коридоре, несли учебного раненого. Получалось у них плохо - и он сердито шипел и вырывался. За последней стеной его, наконец, отпустили, и он быстро шагнул в сторону, потирая макушку.
  - Что, не так? Пересдать? - повернулся к нему один из "спасателей". Сармат фыркнул.
  - Охлаждение бесполезно, перекрыть вентколонну! - "проснулся" передатчик на запястье Гезуша, и скучающие ремонтники вмиг оживились. Из проёмов в защитном поле донёсся искажённый эхом рёв сирены. Гезуш схватил Гедимина за плечо, ткнул пальцем в крышу. Сармат молча кивнул - он и так видел длинный, но надёжный путь к верхней аварийной заглушке.
  Протискиваясь между защитным куполом и выступами конструкции, он видел краем глаза, как ремонтники пробираются к нижним затворам. Белые комбинезоны блестели и у энергомачты - вторая бригада смыкала аварийные щиты, чтобы отрезать реактор от передатчика излучения. "Теперь сюда..." - постоянный вой сирены, пусть и учебной, очень мешал сосредоточиться, и каждое действие Гедимин проговаривал про себя. Когда шум внезапно стих, сармат с облегчённым вздохом подтянулся на выступе арматуры и выполз к заглушке.
  Снизу, со щита управления, она закрывалась автоматикой - но по плану учений что-то из управляющих систем уже расплавилось. Гедимин проверил, не забыл ли кто убрать блокираторы, и налёг на массивную крышку. В мозгу всплыли и тут же растаяли каменные заглушки "Элидгена".
  Он хотел уже спрыгнуть на крышу и скатиться по гладким пластинам, не тратя времени на лестницы, как сбоку раздался растерянный возглас. "Гезуш?!" - Гедимин развернулся, но спросить ни о чём не успел. Над энергоблоком взвыла аварийная сирена.
  - Бегом, бегом! - заорал, перекрыв её рёв, Гезуш. - У них там всё упало...
  "Что?!" - похолодевший Гедимин впился взглядом в реактор. Он успел укрыться за трубой и только слышал, как грохочут по лестницам и уступам сапоги. "Сирена этого блока, ошибки нет... Что происходит?!"
  Он вжался в купол, пытаясь что-то нащупать - хотя бы пальцами, раз "ремонтное чутьё" молчало. Сигма-сканер включился было, но экран залило белизной - из-под купола волнами накатывало ЭСТ-излучение, глуша любой сигнал. Гедимин извернулся, скользнул взглядом по защитному полю, - ни единого зелёного блика или чёрной точки на нём не было, только извилистые красные разводы. На экране дозиметра корчилась, вытягиваясь всё выше, кривая интенсивности "сигмы".
  "Сигма кверху, омикрон спокоен," - мелькнуло в мозгу сармата. Он поддел височную пластину и залёг за трубу. По крыше никто не топал, но снизу - видимо, снаружи защитного купола - доносились встревоженные голоса, иногда перекрикивающие сирену. На мгновение Гедимину померещилось его имя, но тут же стало не до того - в лицо дохнуло жаром, горячие волокна вцепились в руку.
  - "Вайтрок"? Что внизу? Где авария? - крикнул сармат и крепко зажмурился. Невидимая, но горячая масса надавила на руку, вжимая в купол. Перед глазами замелькало то зелёное, то чёрное. "Реактор? Что-то про стержни? Ипроновые стержни?" - Гедимин встряхнул головой и быстро огляделся. "Надо внутрь. Посмотреть на месте. Как будет быстрее?"
  - Пусти меня по вентколонне, - прошептал он, строя перед глазами изогнутую шахту с редкими шлюзами. "Верхнюю заглушку я столкну, но если там что заблокировано..." - он покосился на лучевой резак.
  Внизу тихонько загудело, и хранитель, навалившись с неожиданной силой, толкнул сармата к трубе. Заглушка поддалась с полтычка. Ещё секунда - и Гедимин уже полз по ремонтному коридору, где протискиваясь, где соскальзывая. Не было поворота, где не пришлось бы чиркать наплечниками по стенам, - эту шахту явно строили не для Старших-ликвидаторов.
  Изнутри вой сирены не так раздражал. Гедимин взглянул на дозиметр, на ближайший защитный барьер, - омикрон-излучение держалось в норме.
  - Где авария? - он упёрся двумя руками в массивный аварийный экран, боком толкнул соседнюю плиту, вкатился в проём - и вывалился в реакторный зал, к остановившимся колоннам накопительных сборок. "Ремонтное чутьё" по-прежнему молчало.
  "Здесь всё спокойно," - быстро оглядевшись, Гедимин повернулся к реактору. "Что-то в активной зоне?" Перед глазами снова мелькнула зелень и чернота, внутри черепа жалобно провыло.
  - Держись, - выдохнул сармат, поднимая первый экран на входе в коридор оттока.
  Он едва не забыл прикрыть глаза тёмным щитком, забираясь в активную зону, - твэлы, разделённые ипроновыми стержнями, еле-еле "тлели". Гедимин обошёл их по кругу, осторожно тронул пальцем, покосился на дозиметр и растерянно хмыкнул.
  - Так что случилось-то? - он заглянул во внутренний круг твэлов и пожал плечами. "Аварийные опущены - но из-за чего? Что-то было на пульте? Тут всё вполне себе рабочее..."
  - Стой, - прошептал Гедимин, глядя на аварийные стержни. - Может, тебе... тебя прищемили? Я сейчас подниму, только ты сиди спокойно, ладно?
  "Оно же чувствует ипрон," - пульсировало в мозгу, пока сармат осторожно, по миллиметру, выдавливал стержни в верхнюю зону. На втором сантиметре руки жечь перестало. Ещё сантиметр - и заработал электрокран. Гедимин выпрямился, глядя, как разгорается зелёный свет. "Нормальный процесс," - он покосился на дозиметр. Кривая "сигмы" рухнула вниз и еле-еле колыхалась, постепенно затихая. "Ур," - послышалось внутри черепа. Сармат облегчённо вздохнул.
  - Значит, прищемили... - пробормотал он без особой уверенности. - Как им это удалось-то?
  Он погладил ближайший твэл и медленно, вдоль стены, двинулся к выходу. В коридоре оттока уже поднимались ипроновые экраны; когда сармат вышел в реакторный зал, аварийные щиты уходили в пазы, и все тревожные огни погасли. "А вот теперь пора выбираться," - Гедимин с тоской оглянулся на вентколонну. "И как-то объяснять, что я тут делал."
  ...В коридоре его встретил ликвидатор с плазмомётом наперевес. Охрана энергоблока с опаской выглядывала из-за его спины. Сирена молчала.
  - Правил реактор вручную, - буркнул Гедимин, глядя в тёмный щиток. - Видел - сработало?
  ...В карцер его отвели мирно, без тычков прикладом и копания в карманах, - да и он не сопротивлялся и даже по сторонам не особо смотрел. Его занимала только аварийная сирена - и она молчала.
  Уже в карцере, достав флягу с водой, он заметил засохшую на коже испарину и странную дрожь в пальцах. "Учения, чтоб их! А я-то думал - Гезуш шутит про взрыв энергоблока..."
  Задремать сармат не успел - в коридоре послышались шаги.
  - Да, Гедимин ещё из тех пилотов, из первого призыва, - говорил кому-то Маккензи. - И реакция у него всегда была отменная.
  - Да, тех пилотов готовили как следует, - проворчал полузнакомый голос. Лязгнул засов. Маккензи, заглянув в карцер, поманил Гедимина к себе.
  - Хватит уже просиживать матрас, - он нервно ухмыльнулся. - Случай записали как ложное срабатывание аварийной защиты, так что тебе особых поощрений не светит. Но кое-что накинут за отвагу и быстроту реакции. От ворот топай сразу к ангару, на людей не глазей!
  Гедимин мигнул.
  - Люди? Что они тут забыли?
  Маккензи всплеснул руками. Его спутник, Вигарт, сдержанно хмыкнул.
  - Тот же вопрос, механик.
  - Кабы ваша аварийная сирена была беззвучной... - Маккензи уставился в потолок. - Тут никто не заметил, что она орала на весь город? "Вестингауз" уже здесь, ага. Хорошенький выдался Хэллоуин!
  ...Энергоблок - почему-то первый, а не второй - медленно обходил дозиметрист в белом экзоскелете. "Лантерн", - опознал трофейную модель Гедимин и невольно замедлил шаг. Ещё двое - в "Рузвельтах" с отметками "Вестингауза" - стояли на ярко освещённом пятачке у администрации.
  - М-да, мистер Марци, - услышал сармат негромкий человеческий голос. - Такая шутка - даже для Хэллоуина некоторый перебор. Надеюсь, на следующий год вы не решите повторить...
  
  02 ноября 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Из транспортного ангара высовывался фургон бронехода, сверху донизу покрытый пятнами красной и зелёной краски. Хмурый Иджес обошёл его по кругу и махнул пилоту - "заезжай!". Внутри ангара ждали двое ликвидаторов с распылителями. Гедимин успел рассмотреть люк фургона - там были только мелкие зелёные брызги. В полумраке ангара они едва заметно светились. "Флюоресцентная краска," - определил сармат.
  - Где вы так вляпались? - спросил он. Иджес, подняв над мойкой защитное поле, сердито фыркнул. Растворитель вспенился на бортах, красные и зелёные струи потекли в яму, смешиваясь в синевато-серую жижу.
  - Пикет, чтоб его! Думали, вчера все наорались...
  - Вчера они только разогревались, - мрачно сказал сармат с распылителем. - А тут ещё погода...
  Гедимин покосился на небо в клочьях туч. Солнце склонилось к крышам, но ещё не ушло за них. "В самом деле. Плюсовая температура, ни дождя, ни ветра... Теперь "мартышки" долго не уймутся."
  - Что им опять не так? - спросил он. - Вроде же сами собрались чистить Ньюридж...
  Иджес фыркнул.
  - При чём тут Ньюридж?! Всё из-за вашей сирены! Не знаю, кто её вчера тыркнул - но руки бы ему оборвать!
  - А ликвидаторы при чём к сирене? - озадачился Гедимин. - Они же знают, что вы устраняете аварии...
  Сарматы переглянулись.
  - Вот сидишь ты на станции - и хорошо, - вздохнул Иджес. - И дальше там сиди. Не то расстроишься.
  - У "макак" на всё один разговор, - проворчал сармат с распылителем. - "Станцию вон - тесков вон". Всё равно, сирена воет, или снежная мышь кого укусила, - главное им выйти и поорать. От стен их копы гоняют, а со всех дорог не отгонишь.
  - Вот бы они завтра вылезли в Ньюридж! - второй сармат широко ухмыльнулся. - Дозиметров у них нет, мозгов тоже, по полкьюгена каждому хватит...
  Иджес потёр плохо отстающее пятно и брезгливо поморщился.
  - Я бы за каждый такой пикет город от станции отключал. Не нужна АЭС - так не нужна.
  Гедимин остановился у входа в переулок. "Вайтрок" оттуда просматривался плохо - только самыми верхушками мачт. Сармату было неспокойно. "Хорошо, что "макак" не пускают к стене," - думал он. "До хранителя они навряд ли дотянутся. Но вот услышать их он может. А не надо ему такое слушать. Он и так нервный."
  
  25 декабря 11 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - А? Едешь? Да езжай, что в железках ковыряться... - пробормотал Иджес и опять повернулся к пустому бронеходу. Погрузка пассажиров ещё не началась - выясняли, у кого с собой самый хрупкий дрон, и где поставить разделительные стенки, чтоб всех не подавило. Иджес даже и в эти споры не лез; он вообще последнюю неделю ходил тихий и задумчивый.
  - Никакой ерунды в дрон не напихал? - шёпотом спросил его Гедимин. - А то ещё на год...
  Механик сердито фыркнул.
  - Умеешь ты успокоить!
  Глайдер протяжно загудел, объявляя погрузку, и толпа зашевелилась. Через пару минут Гедимин уже трясся в фургоне, набирающем высоту, и думал об Айзеке и Маккензи. "Не придут на гонки - придётся искать их барак. Если что, местные должны знать. Он дурацкий, приметный."
  ...Мохнатый кольчатый силуэт был заметен издалека. В этот раз Маккензи расстегнул меховой кокон сверху донизу, и его полы растопырились, как жёсткий плащ, и цеплялись за скамьи. Пробегающие мимо сарматы ухмылялись и тыкали пальцами. Тот, с кем Маккензи говорил, нетерпеливо поглядывал на стадион - и вскоре, пару раз кивнув, быстро пошёл вниз по лестнице. Кенен развернулся к верхним трибунам, широко, по-"мартышечьи", ухмыльнулся и замахал руками.
  - Джед! Что, приехал взглянуть на новый энергоблок?
  Гедимин мигнул.
  - Определённо, - сам себе ответил Маккензи, поднимаясь по лестнице навстречу сарматскому "потоку". - Явно не на гонки - ну, и не оценивать мою шубу... Чего ты так смотришь? Знаю я, кого ты ищешь. Там сейчас такая бурная охота, что в небо не высунешься. Могу отвести к воротам - может, сам за ними кого-нибудь найдёшь, пообщаетесь...
  Он говорил, не понижая голоса, - вокруг и так все галдели, да и его слов никто не понял бы. Даже до Гедимина их смысл дошёл не сразу.
  - Охота?.. Какой там сейчас месяц? - попытался высчитать он на ходу. Кенен, дёрнув плечом и подхватив сползающий меховой кокон, поймал сармата за локоть и потащил к туннелю.
  - Жизни, Джед. Живая природа так прекрасна и гармонична!.. Или что там пишут всякие пикетчики. Моя бы воля, отправил их на денёк в ликвидаторы - к пирофорам, криофилам и всякой водной живности...
  Не переставая говорить, он свернул в неприметный боковой проём.
  - Ну что, пойдём смотреть на портал? Авось да у входа не сожрут. Ты, вон, со сфалтом - отстреляешься...
  Гедимин качнул головой. Ему вспомнились "пищевые воронки" Равнины - и гигантские летучие "трилобиты" с крючьями-захватами, способные уволочь в когтях глайдер. "Надеюсь, Вепуат не полезет приручать их... или ещё кого, кто там сейчас летает," - он вспомнил "пиявок" из Сфена Жизни, с налёту сбивающих куски брони со скафандра, и невольно поёжился.
  - Что ты сказал про энергоблок?
  - А-а! - Маккензи торжествующе ухмыльнулся и вынырнул в холодный тёмный переулок. - Строится. Как говорят наши друзья-приматы - "печём реакторы, как пирожки". Через год запустим, - хватило бы строителей! Трудновато вести три площадки сразу, но не упускать же было такой контракт. Этот ваш Вигарт... ох, знал же, что ещё вспомню Кена Гварзу добрым словом!
  Гедимин слушал его скороговорку, растерянно мигая. Выловить из неё информацию было непросто. Пару раз сармат приостанавливался, и Маккензи, нырнувший было в полумрак, возвращался за ним.
  - Пригасил освещение - праздник же... А вон там, смотри, наше дерево!
  Он махнул куда-то вправо - там виднелись красные, синие и жёлтые отсветы. Где-то мигали гирлянды, накрученные на толстый неровный столб.
  - Живое, кстати. С плантации. Бесплатно... ну, за сертификат об отсутствии в древесине урана, - Маккензи криво ухмыльнулся. - Недешёвый сертификат, по нашим-то временам...
  ...Дерево Гедимин увидел мельком уже из проёма в откидной крыше. Пёстрые огни гирлянд освещали край стройплощадки под защитным куполом, блестящий гранит, изрезанный желобами, одну из передвижных платформ и огромный кран. Новый блок отделяла от уже построенных стена с зависшим над ней дроном-наблюдателем. "Смотрел" он на площадку, не замечая чужаков.
  - А как достроим - придётся ещё повозиться, - сказал Маккензи, глядя на изрезанный гранит. - Да не меньше, чем с верхней постройкой. Жаль, по правилам не поставишь реакторы вплотную! Кусками всё это закапывать, а потом стыковать...
  Он протяжно вздохнул.
  - Ты бы сразу готовил шахту, - заметил Гедимин, вспомнив размах раскопок под "Налвэном". - Пока удобно вывозить камень...
  Маккензи фыркнул.
  - Сразу? На глазах у ядерного ведомства? И как им объяснить, на кой под станцией дыра?.. М-да, с нижним ярусом придётся выждать. Всё равно работать некому. И так выгреб все резервы. И "Сатханга" с "Лоривегом" зашиваются... Думаю, скоро объявим набор на вторые смены. Неполные, конечно, часов по шесть. И ты приходи - толковому сармату работа найдётся!
  Гедимин пропустил последние фразы мимо ушей.
  - Все гетто строят новые блоки?! На кой Ураниуму столько энергии?
  Маккензи хмыкнул.
  - Была б энергия, а применение найдётся! "Макаки" движутся на север. Не тащить же им с собой дизеля! Тут скоро будет бойкое место, Джед. Вдали от ураганов побережья и огненных бурь юга...
  Гедимин мигнул.
  - Огненные бури? Как на Равнине? И давно они тут бывают?
  Маккензи широко ухмыльнулся.
  - С Энцелада не видно, да?.. Энергия сейчас очень нужна. Быстро и много. Так что... зайдёшь в августе пощупать твэлы? Айзек без тебя запускать откажется. Традиция!
  ...Иджес держал под мышкой бесформенный мешок с остатками двух дронов, но расстроенным не выглядел - даже сдержанно улыбался.
  - Я же говорил - без пилотов лучше пойдёт. Чистое третье место!
  Гедимин довольно хмыкнул.
  - "Налвэн" строит новый реактор. И "Сатханга" с "Лоривегом" - тоже. Все, кроме нас.
  - Да? - Иджес пожал плечами. - Им там места-то хватит? А то придётся жить прямо на станции, между шлюзами.
  - Интересно, почему "Вайтрок" ничего не строит, - вслух подумал Гедимин. - Если так нужна энергия...
  - Тебе трёх реакторов мало? - Иджес недовольно на него покосился - говорить о станциях ему явно не хотелось. - Не по двадцать же штук их ставить. Мне и одного хватило бы. Где-нибудь на южном берегу - или в районе Порт-Радия. Энергия кому нужна? "Макакам"? У себя они это добро не строят. Не хотят сидеть на реакторе.
  Гедимин слушал его вполуха. "Это строительство, новые станции по всему миру... Похоже, Вепуат натаскал сюда много ирренция. Или в шахтах снова ускорился синтез. Надеюсь, за ним следят..."
  
  20 марта 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Это ещё что?! - услышал Гедимин, войдя в вестибюль. Комендант барака поймал за плечо незнакомого филка, перехватил его руку и крепко сжал. Пойманный охнул и едва не уронил лист - небольшое объявление, напечатанное крупным шрифтом.
  - Эй! У меня приказ!
  - Ты видел, чей это барак? - комендант развернул его к двери. - Тут живут атомщики! Какие стройки, макака ты драная?!
  Филк сердито фыркнул. Группка местных, выглянувшая из коридора, недовольно загомонила.
  - С чего шум? - спросил бригадир Унурат, заходя в вестибюль. Покосившись на Гедимина, он привычно нахмурился и сделал вид, что его не замечает.
  - "Сарма" ищет добровольцев на малые смены... Ай! Да пусти ты руку! Тоже мне, атомщик...
  "...бурильщики, сварщики, монтажники... смена 6 часов... прокладка водоотвода Ньюлейк-Атабаска..." - прочитал Гедимин на трепыхающейся бумажке. Филк вырвался, но листок уронил, и его подобрал один из жильцов.
  - Чего?! Из ядерного озера воду качать в Атабаску? Они там что, головой ударились?!
  - Рано они что-то берутся. Ещё лёд не вскрылся, - заметил кто-то из сарматов. - Сольют лишнего - опять побережье подтопит. Да и грунт поползёт...
  - Грунт - без разницы, это штука временная, - другой филк отобрал листок и под недовольное фырканье коменданта прикрепил на стену. - После такой откачки её сразу увезут в могильник. А вот зачем им, чтоб вода в Атабаске светилась...
  "Монтаж сольвентных каскадов" - прочитал Гедимин на расправленном листке. "Всё-таки сливать будут не напрямую, а через пласты меи. Если не торопиться, много грязи в Атабаску не уйдёт. Шесть часов, с семи до часу дня... Съездить, что ли?"
  ...Угрюмый Иджес сидел в штабе ликвидаторов и щёлкал пультом. Два гоночных дрона, подчиняясь командам, кружили по комнате, но близко к её центру не подлетали. Там у стола с голографической картой стоял Йигис и разглядывал наложенный на неё чертёж. Гедимин заглянул через его плечо и недовольно сощурился.
  - Очень ненадёжно.
  - Полгода продержится? - повернулся к нему Йигис. Гедимин задумался и нехотя кивнул.
  - Вот на этом участке надо платформу потолще. Иначе - быстро поведёт, пойдут протечки.
  - Рисуй, - Йигис кивнул на открытый экран смарта. - Протечек нам не надо.
  - В строители ещё не записался? - спросил Иджес, укладывая пойманные дроны на стол. - Я вот хотел, там нужны крепкие сарматы. Тем более - ты со своим скафандром...
  - Ты сиди на дежурстве! - одёрнул его Йигис. - Тут и так скоро останемся только мы с Сардой.
  - Там уже всё расчищено? - спросил Гедимин, сделав последнюю пометку на схеме. - По самый кратер?
  - Да, под край, - кивнул Йигис. - Озеро пока фонит, без него будет чище. Пока вода ходит туда-сюда, надо бы смонтировать слив. Чтоб потом с откачкой не тянуть.
  - Что будут делать с кратером? - спросил Гедимин. - Это что на карте - новые районы?
  Йигис провёл по схеме широкий полукруг.
  - Юг, у моста, точно застроят. Тут уже расчищено, вроде даже копаются. А эту область... Жить там я не стал бы. Даже если гранит на два метра счистить.
  - Это, наверное, для Маккензи - под пятый энергоблок, - хмыкнул из-за стола Сарда. - А то в гетто уже не влезет. Там ведь и была станция до войны?
  Гедимин уткнулся взглядом в карту. Под рёбрами заныло. "Вот и кратера не останется. Засыпят и застроят. Надо хоть съездить туда. С войны не был."
  
  21 марта 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Люк открылся, и Гедимин спрыгнул с трапа. Под ногой хрустнула оплавленная корка. Сармат взглянул на неё, вздрогнул и схватился за дозиметр - и лишь потом разглядел красноватый оттенок гранита.
  - Да чисто, чисто, - буркнул ликвидатор, проходя мимо. - Не взорвётся! Ты на траншеи?
  Он кивнул на плазморез за плечом Гедимина.
  - Вон туда иди. Видишь, где метчик? Э-эй, Руфий, что с разметкой?
  Рослый марсианин молча махнул в ответ и передвинул метчик на полметра. За ним тянулись тонкие дымящиеся насечки.
  - Sata-a! - заорали на юге. Гранит дрогнул. Загрохотали обломки. Руфий, подняв взгляд от метчика, показал сарматам знак превосходства.
  - Жди, ещё метр, - буркнул он Гедимину. - А то ты мне пятки пожжёшь.
  Сармат огляделся по сторонам. Там, где он стоял, когда-то было шоссе, упирающееся в ворота "Полярной Звезды", - теперь оно длинным гребнем разделяло два ряда неглубоких кратеров. Их уже "вычистили"; в красноватые каменные "чаши" снова намело снежной крупы. На граните она не удерживалась - сдувало ветром. Он и сейчас не унимался - толкал Гедимина то в бок, то в спину. Дуло с юга, с озера, сгоняя сухой снег к огромному кратеру.
  Гедимин тронул ступнёй холодный камень с остатками оплавленной корки. Рыхлую пемзу, образовавшуюся после взрыва, давно развеял ветер - большая её часть, скорее всего, лежала и "фонила" на дне котлована. Осторожно, когтями цепляясь за обледеневший край, сармат заглянул в кратер - и увидел чёрный лёд и синеватые сполохи под ним.
  - Назад! - кто-то с силой дёрнул его на себя, прочь от замёрзшей воды. - Куда?!
  Гедимин встряхнул головой и попятился. Сияние ещё стояло перед глазами, но в мозгу уже прояснилось. "Остаточные реакции. Чего бы им там и не быть? Туда много чего впечатало тем взрывом..."
  - Там реакция в растворе, - он кивнул на озеро. Руфий, оператор метчика, угрюмо щурился на сармата и не отпускал его локоть. На лёд он даже не взглянул.
  - Откачают, - буркнул он. - Иди работай! Лёд сейчас ненадёжен, провалишься - кто тебя вытащит?!
  Гедимин склонился над разметкой, взялся за сфалт. Защитное поле поднялось над взрезанным гранитом, улавливая испарения. Оператор метчика, постояв секунду, пошёл к аппарату. Убедившись, что он занят работой, Гедимин оглянулся на озеро. "А края всё-таки обсыпались. Вон там трещины - раньше их не было..."
  Лес далеко отступил от котлована, - оглядываясь на восток, сармат видел голую каменную пустошь и - на горизонте - ряды городских строений. Все растения удалили, содрали заражённый грунт, гранитную плиту метр за метром залили меей. Замерять фон тут было бесполезно - уж никак не с сияющим озером за спиной. Сармат снова оглянулся на него. Подо льдом форма углубления ещё угадывалась, но где что стояло до взрыва, вспоминалось уже смутно. "Если ворота здесь... Главный корпус был вон там. А там - или чуть правее - градирня... А плазмой такой гранит резать нельзя. Слишком глубоко всё впиталось. Придётся подламывать по контуру..."
  
  22 апреля 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ветер усилился, и капли дождя несло параллельно земле - Гедимин видел, как они рикошетят от длинного защитного купола. В кратерах вдоль дороги плескалась вода. Толстая ледяная линза Ньюлейка ещё не треснула, но набухла, стала мутно-серой и потеряла прозрачность. Сигма-сканер показывал, как циркулирует под ней вода - тёплые потоки, подогретые излучением стенок и дна, холодные, спускающиеся им навстречу...
  В "воротах" стройплощадки загудел тягач.
  - Гедимин! Трубы!
  - Мокрые? - сармат нехотя опустил сканер и повернулся на оклик. Поодаль монтировали один из многочисленных блоков фильтрации; трубопровод к нему подвели, но к воде ещё не спустили - дальше тянулась только термоизолирующая "подушка". Тягач наконец развернулся и теперь медленно толкал прицеп к месту разгрузки. Гедимин помахал пилоту ближайшего погрузчика и заглянул под приподнятый тент. Полуметровые трубы из белого рилкара блестели от конденсата. Сармат прошёл вдоль них, пощёлкал по "стеклу" когтем и нехотя кивнул. "Полгода продержатся, а там - всё равно в переплавку."
  ... - "Единство Западного блока в данном вопросе не поддаётся сомнению, и восточным партнёрам придётся это усвоить", - доносилось с галереи. Гедимин встряхнул головой и сердито сощурился - "Наушники закрыть, что ли?" Кто-то из ремонтников второго энергоблока то ли пробился в сеть, то ли ещё днём накачал на смарт какой-то ерунды из новостей - и теперь делился ими со скучающими сарматами, и до сих пор некому было его заткнуть. Гедимин уже который раз пытался сосредоточиться на недоделанной цацке, но нарастающий гул внутри черепа мешал думать. "Даже хранитель на связь не выходит. И он уснул от "мартышечьих" новостей?"
  - "Эти манёвры не могут рассматриваться иначе, как провокация", - чтец на галерее чуть повысил голос. - "Западный блок будет вынужден..."
  - Мать моя пробирка! - кто-то хлопнул по стене ангара, и она задребезжала. - Какое кому дело до чужих крейсеров?! Это же их кусок атмосферы, так? Почему бы им там не маневрировать?!
  - Это просто так говорится, - отозвался другой сармат. - Чтоб там не забыли, что у Запада тоже крейсера есть. Теперь они будут маневрировать.
  - Если в своём куске атмосферы - пусть хоть заманеврируются, - проворчал ремонтник, и галерея загудела под его шагами. - Гедимин, ты там как? Не уснул?
  - Там есть что-нибудь не про "мартышек"? - спросил сармат, угрюмо щурясь. Снаружи хмыкнули.
  - Есть! "Ирренциевые энергостанции сарматов - бомба, заложенная под наше будущее, - так заявил на ежемесячном съезде..."
  Гедимин беззвучно выругался.
  - "Хорошим примером нам послужит решение администрации Луны. Как было объявлено в феврале, атомная энергостанция устаревшего образца выводится из эксплуатации и будет полностью демонтирована. Если мегаполис на пустынной Луне способен позаботиться о будущем и перейти на чистую возобновляемую энергию, не будет ли лучше..."
  Гедимин резко выпрямился, едва не своротив верстак.
  - Эй! Что там про АЭС на Луне?
  - Закрывают, - донеслось с галереи после озадаченного хмыканья и растерянных смешков. - Да там не станция и была. Остатки трофейного корабля с реактором. Видно, "мартышки" его совсем раздолбали.
  Исходную новость Гедимин нашёл нескоро - смарт был набит "мартышечьей болтовнёй" под завязку, будто владелец только её и скачивал. "Семнадцатое февраля... ага, реактор остановлен, готовится к демонтажу. Корабль утилизируют - металл облучён, потерял прочность. М-да... Вот и ещё на одну АЭС меньше. Нормальная была станция при нормальном экипаже. Может, если бы её у "макак" забрали..."
  Под рёбрами заныло, и Гедимин, на мгновение стиснув зубы, пролистнул страницу. "Ладно, закрыли так закрыли. Что там с энергией? Раньше не хватало. Солнечную электростанцию расширили - или город уменьшили?"
  "Для беспокойства нет оснований - Кларк ни в коем случае не будет испытывать нехватку энергии. Современные технологии аккумулирования позволяют запасать... и, при необходимости, доставить с Земли неограниченное количество..." - Гедимин встряхнул головой, заставляя себя сосредоточиться. От "мартышечьей" манеры складывать слова мозг ощутимо плавился - но основное сармат всё-таки уловил. "Накопители. И доставка с Земли. То есть - соберут омикрон-излучение земной ИЭС, погрузят заряженный пласт на барк и перекинут на Луну. Там не будет ИЭС - а энергия будет. Хм. Вот что они имеют в виду под чистыми технологиями. Чтобы ИЭС на виду не маячила..."
  - Теперь ясно, для чего тут строят новые реакторы? - сказал ремонтник, дожидающийся, пока Гедимин вернёт ему смарт. - Будем качать энергию на Луну. И куда там ещё, - на Цереру, к Юпитеру...
  - Лучше качать отсюда, чем строить им ИЭС на Церере, - мрачно отозвался кто-то с нижней галереи. Голос явно принадлежал филку, и Гедимин удивлённо мигнул. "А ты когда успел побывать на Церере?"
  - Ну так что там дальше про Японский риф? - потерял терпение кто-то из ремонтников. Гедимин вернул смарт владельцу и присел к верстаку, сгребая в кучу раскатившиеся детали. "А ведь люди себе так ни одного ирренциевого реактора и не построили. Сколько бы Маккензи ни клялся в их безопасности. Они и свои-то, урановые, закрывают. Они так доверяют нам - или так не хотят работать сами?"
  
  26 мая 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Опять на стройку поедешь?
  Бригадир Гезуш остановился в воротах, преградив Гедимину дорогу.
  - На испытания, - поправил его сармат, неохотно отрываясь от собственных мыслей. - Там уже всё достроено.
  - Достроено? - недоверчиво переспросил Гезуш. - Значит, ты, механик на АЭС, наконец перестанешь там ползать и её позорить?
  Гедимин изумлённо мигнул. Как работа на стройке может кого-то позорить, он не знал - и понять даже не пытался, это явно было опасно для мозга.
  - Там тоже АЭС, только бывшая, - буркнул он, осторожно огибая Гезуша. Перед глазами стояла длинная система труб и насосных станций, перекинутая от озера к озеру. "Сначала пустят чистую воду в противоход. Потом погонят обратно. И только тогда откроют северные заглушки. Насосы-то в порядке. Хватит ли фильтров..."
  ... - С каких пор Тибет переехал в Северный Союз?! - донеслось из комендантской. - Твои "макаки" географию учили?!
  В ответ сердито фыркнули.
  - Я тут при чём?! Моё дело - довести до сведения. Вот, довёл. Запрет на весь Восточный блок, - при чём тут география?!
  - Мартышки драные! - выдохнул филк, выходя из комендантской. Он хотел было хлопнуть дверью, но увидел Гедимина и осёкся.
  - Слышал? Опять закрыли общение с Востоком! Мало того, что пропускали одно письмо в неделю, так теперь и вовсе...
  Не договорив, он махнул рукой и ушёл к жилым отсекам. В вестибюль выглянул комендант.
  - Так, кто тут ещё в списке... Тебя нет. Что там озеро, ещё не откачали? Скоро Атабаска засветится?
  - Там фильтрация, - буркнул Гедимин, закрывая за собой дверь. "И этот туда же..."
  ...В "операторскую" - тёплый фургон, установленный у южной насосной станции - еле-еле влезали трое филков. Гедимин заглянул туда и убрал ногу с трапа. За спиной загудел тягач.
  - Лезь сюда! Туннель сейчас закроют - вообще ничего не увидишь!
  На пустой грузовой платформе сидели все, кто приехал на испытания, - десятка два сарматов. Не успела она чуть отъехать от трубопровода, как над ним сомкнулся матовый белый купол. Вдалеке коротко вякнула сирена.
  - Зачем они фильтрацию гоняют? - спросил один из сарматов, пытаясь по отсветам на белой "трубе" что-то прочесть. - Сейчас тут застрянем на два часа. В Атабаске фильтровать нечего, а процесс такой, что не ускоришь...
  Тягач медленно полз вдоль трубопровода. Гедимин смотрел на уже примелькавшиеся высотки у прибрежного шоссе. Город надвигался на "грязное" пятно с двух сторон, и сармат думал, что после откачки - может, в этом же году - просвет у озера закроется постройками окончательно.
  "Труба" легла по старому шоссе; теперь тягачу пришлось обогнуть цепочку кратеров и ползти по неровному граниту. Все углубления были затоплены, вода в самом котловане Ньюлейка стояла у верхней кромки. Гедимин сверился с дозиметром - фон чуть упал, пара лишних метров жидкости всё-таки экранировала "светящиеся" стенки. "Ничего лишнего с паводком не приплыло. Хорошо..."
  В воде негромко чавкнуло. Трубы загудели. Тёмная вода едва заметно шевельнулась и вновь замерла. Тягач сдал назад, разворачиваясь к южной станции.
  - Взяли пробу со дна, - заметил кто-то из сарматов. - Ну, это им надолго.
  Сквозь защитное поле ничего не видел даже сигма-сканер. Гедимин хотел было воткнуть "щупы" в купол, но понял, что излучение изнутри слишком слабое - никакой информации не принесёт. Под полем, на фильтрующих участках, "фонящая" взвесь смешивалась с меей и уходила дальше, оставляя часть радионуклидов. "Если правильно рассчитали, до озера дойдёт что-то... приемлемое."
  ... - Пить это я бы не стал, - сказал хмурый сармат, глядя на сканер. Вода в конечном резервуаре уже не светилась, примеси осели в коллекторах, - но прибор "чувствовал" слабое сигма-излучение и видел невыловленный тритий - куда больше, чем полагалось по нормам.
  - Ещё и тритий фильтровать - это надо вторую трубу строить, - донеслось из кабины тягача. - Ничего, не грязнее, чем в их озере!
  Гул механизмов утих. Трое филков выбрались из "операторской".
  - А вы чего тут сидите? Вам-то отчёт не писать!
  Строители переглянулись.
  - Завтра ехать? - спросил Гедимин. Филк отмахнулся.
  - Если только мак... инспекция заставит. Ждём, что она скажет. Ты не дёргайся, официально работаешь до первого - так деньги и насчитают. А когда мы там закончили - это уж не их дело!
  
  01 июня 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - "Представители Комитета по ядерной безопасности прибудут в Ураниум-Сити", - громко зачитали на верхней галерее. Гедимин, вырванный из размышлений, растерянно хмыкнул. "А они что, не всегда тут?"
  - "Первого июня они будут присутствовать при запуске водоотвода "Ньюлейк-Атабаска". Одно из наиболее радиационно опасных мест, так называемый Ньюридж, вскоре станет пригоден для жизни. Рассматриваются проекты возможного использования осушенного кратера..."
  - Хм, - донеслось из-за переборки. - Если запускают - значит, точно достроили. Гедимин! Так ты ещё ездишь на эту твою... бывшую АЭС?
  - А там сейчас ничего копать не надо, - отозвался вместо Гедимина кто-то из ремонтников. - Сиди и смотри на мониторы. Скучно! Не поедет он туда. Разве что новую стройку начнут.
  
  04 июля 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Ещё не было шести, а квадрат из четырёх переулков между бараками и промышленными кварталами уже перегородили защитным полем. У проёма в вытянутом вдоль улицы куполе толпились сарматы с миниглайдами под мышкой. Те, кто пришёл с пустыми руками, лезли на крыши. Одинокий филк устроился у трубы, на самом высоком пятачке. Вниз он даже не смотрел - выглядывал что-то в небе.
  - В десять этапов, - рассказывал на ходу Иджес, прижимая к груди свёртки с дронами. - Сарматы из каждого барака соревнуются в свой день. Три заезда - под колпаками, без колпаков и итоговый. А на одиннадцатый день полетят только лучшие. Вот видишь - могут же нормально всё устроить, когда хотят!
  Он ушёл чуть вперёд и не видел, как Гедимин в недоумении пожимает плечами.
  - Так удобнее, чем было в том году?
  - Ясное дело! - Иджес от возмущения даже обернулся. - Разве не понятно? Вот смотри...
  Гедимин угрюмо сощурился. "И чего мне молча не шлось?!"
  ...Широкополая шляпа Кенена Маккензи была заметна от самого входа. "Новая," - определил Гедимин, прикинув ширину - сарматы, спускающиеся по лестнице, огибали "сооружение" по самой кромке. "И ещё более нелепая. Это что, вместо защитного поля - от дождя? Или для тени, как затемняющий щиток?"
  Он легонько щёлкнул Маккензи по плечу. Тот, вздрогнув, развернулся - и скривился, всем своим видом изображая досаду.
  - Ну Джед! Ты же не ездишь сюда летом - так чего нарушил традицию?!
  ...Восьмиклинный купол нового энергоблока уже был сомкнут; кран нависал над проёмом в крыше. Гедимин "посветил" было сканирующим лучом, но дроны над стройплощадкой тревожно заверещали, а Маккензи пихнул сармата в бок.
  - Куда?! Там твой реактор, не беспокойся. Айзек его обнюхал снизу доверху. Покрутил во все стороны. Ещё этот комитет... ладно хоть, на сегодня их спровадил!
  Он оглянулся на стену гетто - отсюда, сверху, были хорошо видны ближайшие ряды высоток.
  - А пока люди тут - никакой связи с... посторонними пространствами, - Маккензи криво ухмыльнулся. - Ну да Вепуату и не до нас. Там у него летающие твари размножились... или собираются - чтоб я понимал в его делах!
  - Размножились? - переспросил Гедимин, вспоминая разнообразный "зверинец" Вепуата. - Какие из них? Эшку-тэй, туун-шу или скафандры?
  Маккензи скривился.
  - Все сразу, Джед. Месяц Жизни - страшное дело!.. Я его предупредил - "Торий" на это спокойно смотреть не будет. Или его к себе вызовет, или сам туда выберется. А как выберется? Всё через Маккензи, портал-то один! В общем, Джед... Займись ты чем-нибудь, а? Только подальше от "Налвэна". Тебя на стройку ещё не звали?
  Гедимин мигнул.
  - Водоотвод достроили, - напомнил он.
  - Ага, слышал, - закивал Маккензи. - С тех пор мне от комитета и не отделаться. Воды там ещё на месяц, а потом пойдёт работа. У нас уже пытаются набрать бригады, только с этими новыми блоками не до беготни. А с "Вайтрока", наверное, поедут. Как раз по твоей части - много взрывных работ и резьбы по граниту!
  Гедимин встряхнул головой. "Воды там... пойдёт работа... гранит..."
  - Что за работа? Что-то будут делать с кратером?
  - Ага! - Маккензи ухмыльнулся шире прежнего. - Джед догадлив, как обычно. Нечто под названием "объект флекс"...
  - Чего?
  - Эф - Эл - Экс, - по буквам проговорил Маккензи. - Код такой. Что-то вроде многоуровневого хранилища.
  - В кратере взорванной АЭС?! - Гедимин недоверчиво покачал головой. - Хранилище? Не могильник? Или это для отработанного топлива?
  - Не. Такой штукой мне бы уже весь мозг проели, - отмахнулся Кенен. - Там что-то другое. Не могильник. И не убежище. Хотя - в гранитах было бы удобно...
  - Ты видел, как оно всё пропиталось? - Гедимин невольно поёжился. - Проще было бы выбить новый котлован.
  Маккензи пожал плечами.
  - Я, что знал, сказал. Платить обещали хорошо... ну да когда тебя это волновало? Зато посмотришь вблизи. Завтра, как офис откроется, можешь и записаться.
  
  02 августа 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Строители собрались на шахтёрской платформе; транспорт уже подали, но на борт не пускали - в грузовой отсек ещё не уложили весь инструмент.
  - Плазморез? - кто-то с бригадирскими нашивками взглянул на "оружие" Гедимина. - Зря взял. И лучевой резак не понадобится. Чего встал? Беги в барак, оставишь - вернёшься. Эта волокита ещё на полчаса!
  - Зачем оставлять? - не понял Гедимин.
  - Чтоб не тянуло применить, - бригадир угрюмо сощурился и дёрнул его за ремонтную перчатку. - Бегом! Лучевой резак - вон, плазму тоже. Вон, на телеге пневмомолот - как раз твой размер!
  ...Лучевой резак Гедимин убрал под пластины скафандра. Без сфалта, оставленного под матрасом, плечо казалось пустым, - не так уж часто сармат снимал его в рабочее время, разве что на вызовах...
  - С пневмомолотом на отвесной стене... Ну, здравствуй, Церера, давно не виделись! - проворчали за переборкой. Шахтёрский транспорт полз по нижней полосе шоссе, то и дело застревая на светофорах.
  - На Церере хоть невесомость, - буркнули в ответ. - И всё-таки не по уши в уране... Слушай, а от бурения оно не взрывается?
  - В шахтах не взрывается - и тут не должно, - отозвались из-за другой переборки.
  - В шахтах этой дряни всё же меньше...
  Гедимин открыл было рот, чтобы рассказать, как взрывается и не взрывается уран - а заодно уж и ирренций - но передумал и только досадливо сощурился. За стенкой притормозившего глайдера протрещало что-то, очень похожее на разряд станнера - и машина рванула с места, колыхаясь на неровностях дороги. Их сразу стало больше - шоссе кончилось, глайдер выехал на гранитную плиту.
  ...Первым, что увидел Гедимин, шагнув на временный настил, была плотная стенка защитного купола, уходящая вверх причудливой спиралью. "Переотражение воздушной волны," - определил он её назначение, приглядевшись. "Почему-то с усилением низких частот... А. Ясно."
  В просвете спиральной конструкции мелькнул синий хвостатый силуэт. Над ним проплыл ещё один. Настил едва заметно задрожал, Гедимин развернулся и увидел платформу инфразвукового генератора, нацеленного в небо. Силуэты метнулись кверху, превращаясь в точки. Гедимин успел насчитать шесть радиофагов - но, кажется, стая была куда крупнее.
  - Кружат, - буркнул бригадир, разворачивая сармата к ящикам с пневмомолотами. Дежурный механик уже возился, собирая их. Гедимин подобрал себе нетронутый, соединил детали, потянулся к другому - поправить недоделку - но механик сердито фыркнул, а сармата уже толкали в спину.
  От водоотвода, который он недавно строил, остались только глубокие выбоины в граните. Осушенный кратер уже не светился. Его пытались промыть меей - на уступах остались красноватые потёки - но, стоило Гедимину подойти к краю, дозиметр беспокойно замигал. "Нейтроны, гамма... и омикрон," - сармат покосился на серый, слабо поблескивающий гранит. "Вплавленные остатки - и продукты заражения..."
  Задумавшись, он едва не зацепил дозиметриста, растягивающего липкую полосатую ленту по краю котлована.
  - Куда?! - сармат толкнул Гедимина в грудь. - Не заступать!
  ...Он уже отвык бурить гранит и порой налегал слишком крепко - инструмент жалобно взвизгивал. Заменив бур, Гедимин перешёл к другой отметке. Они неровной цепью тянулись в трёх метрах от котлована.
  Снова надавило на уши - сармат попал под край звукового конуса. Он покосился на небо - радиофаги отступили, но далеко не улетели.
  - Пока это всё тут фонит, они так и будут болтаться, - мрачно заметил отдыхающий бурильщик. - Вот если бы купол закрыли наглухо...
  - Под глухим куполом от одного эха мозг вытечет, - отозвался другой. - Тут, вон, все бьют шпуры... И мы пойдём.
  ...Шахтёрский глайдер высадил вторую смену и загудел, созывая пассажиров. Чуть в стороне от платформы бродил сармат с пульверизатором. На скале перед ним лежал забрызганный краской трафарет - крупные прорезные буквы F, L и X.
  
  08 августа 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин недоверчиво покосился на тросы, застегнул карабины и уцепился когтями за скалу - такой страховке он доверял больше, чем переброшенным через край верёвкам. Край всё-таки выбрали без зубцов - и там, где спускался сармат, и на других участках. Кто-то уже сполз на нижнюю "ступень" и теперь высматривал разметку, кто-то крепил страховку. На дне кратера громоздился битый гранит - всё, что сбросило со стен вчерашним взрывом.
  "Мало всё-таки сбили - можно было заряды и получше расставить," - Гедимин, покосившись на метку под ногами, недовольно сощурился. "Но наверху они хоть старались. А тут... Рядом слабое место - зачем ломиться в толщу монолита?!"
  - Эй! - он помахал сармату на соседнем участке. - Левее на тридцать сантиметров!
  - Чего? - растерянно переспросил тот.
  - Метку перенеси. Криво поставлена, - пояснил Гедимин, простукивая скалу. Этот камень не расслаивался так чётко и красиво, как "песчаники" Равнины, - его когда-то мяло, сплющивало и скручивало по всем направлениям, прежде чем спластовало в запутанную структуру. Но несколько слабых мест сармат видел. "Кто вообще ставит метки?" - он огляделся по сторонам. Искать разметчика было бесполезно - он давно закончил работу и поднялся из котлована. "Вот его надо найти и поговорить. Он, видимо, пытался гранит сканировать - а тут же фонит, все сканы рябые, нужно самому смотреть..."
  Посреди работы он спохватился, придержал пневмомолот и оглянулся на сармата с другой стороны - тот уже закончил с первым шпуром и встал точно над второй меткой, отойдя ещё дальше по террасе. "Лучше бы вон там, на полметра левее, - там трещина, и как раз в нужном направлении..." - Гедимин отвёл взгляд и нажал на рукоять пневмомолота, врубаясь в гранит. Шло легко - невидимые сверху микроскопические трещины пролегали именно здесь.
  Он уже поднимался из кратера - как обычно, отстав от более быстрых и беспечных сарматов, доверяющих местным тросам - когда в котлован заглянул бригадир.
  - Кет? Давай уже быст... Эй! Чего мимо меток?!
  - Они не там, - буркнул Гедимин, отстёгивая карабины. - Так будет лучше.
  - Что?! - бригадир ошалело мигнул. Сарматы, остановившиеся поодаль, повернулись на возглас. Следом забеспокоился охранник у посадочной платформы.
  - То. Кто разметчик? - Гедимин огляделся по сторонам. Кажется, искомое он уже нашёл, - сармат с геологическими нашивками и поясным футляром для сигма-сканера, помрачнев, направился к нему.
  - Там тяжело сканировать, но трещины... - начал было Гедимин, но договорить ему не дали.
  - Кет! Тебя работать привезли или умничать?!
  - Проблемы? - угрюмо спросил разметчик, останавливаясь напротив. Бригадир ткнул пальцем в Гедимина.
  - Весь день лажал, бил мимо меток, теперь ещё что-то мелет...
  - Отстранить от работ, и всего делов, - отозвался охранник - он тоже подошёл и теперь настороженно следил за Гедимином. - Может, он вообще мутировал?
  Гедимин по привычке дёрнул плечом, забыв, что сфалт лежит в бараке под матрасом. "Тихо, теск. Попробуй ещё раз..."
  - Ты не там их поставил. Идём, покажу. Там сложная структура, но...
  Разметчика передёрнуло, и он отвёл взгляд и подался назад.
  - Стоять! - неизвестно зачем рявкнул охранник, хватаясь за станнер.
  - Ты работу свою делай, понял? - ощерился бригадир. - Это у вас ты атомщик. А тут твоё дело - бить шпуры. А ты даже это...
  Прямо над ухом взвыла незнакомая визгливая сирена. Гедимин, почти уже дотянувшийся до комбинезона бригадира, отдёрнул руку.
  - Эй-эй, парни! Без драк!
  Из странного глайдера со "срезанной" крышей выглядывал Кенен Маккензи. Почему нет крыши, Гедимин понял сразу, - её заменяла широченная шляпа, надетая поверх шлема.
  - Джед, опять бьёшь начальство?
  - Я его не трогал, - буркнул Гедимин. - Я им говорю...
  Маккензи протяжно вздохнул.
  - Я думаю, Джед, тебе пора отдохнуть... то есть - сменить вид деятельности. Съездим кое-куда? Айзек очень просил.
  Он прищурил один глаз. Гедимин мигнул. "Айзек?! Сейчас август... что там было про твэлы?"
  Бригадир что-то крикнул вслед, но сармат, втискивающийся в неудобный глайдер, уже его не слышал.
  - Твэ... стержни?
  - Стержни, Джед, стержни, - отозвался Маккензи. Глайдер уже набирал высоту над ухабистой дорогой. В небе мелькнула вереница радиофагов - отпугнутые было зверьки снова слетались к "фонящему" кратеру.
  ...Айзек молча протянул Гедимину руку и едва заметно улыбнулся. Его глаза слегка светились.
  - Я же говорил, Айс - наш конвейер давно отлажен, - Маккензи отчётливо раздувался от гордости. - Не первый энергоблок - и, дай Равнина, не последний.
  Он подался назад, пропуская сарматов за предостерегающую черту, и нервно проверил височные пластины.
  - Привет от меня духу станции!
  Тёплые волокна переплелись с пальцами Гедимина ещё до того, как он коснулся первого твэла. Потом что-то невидимое, но массивное ткнулось в грудь. Сармат машинально пошарил свободной рукой в воздухе, но не нащупал ничего, кроме фантомного тепла. Айзек еле слышно хмыкнул.
  - Как видишь, "Налвэн" уже тут обжился. Принял эти штуки в свой... состав. Интересно, как он ощущает их перемещение отсюда в активную зону?
  Гедимин покачал головой - тут его воображение отказывало.
  - Станцию в Кларке закрыли, - сказал он, уже отойдя от хранилища и сомкнув височные пластины - расстраивать "Налвэн" такими новостями не хотелось. Айзек кивнул.
  - Давно уже собирались. Будут качать энергию с Земли. Всё-таки вовремя мы позаимствовали энергонакопители. Полезная технология.
  Со стороны закрытых ворот донёсся смешок.
  - На Энцелад новости всё-таки доходят? А о разделе космопорта ты слышал? Там уже и в городе две администрации - и стена между районами! Чарли, наверное, бесится - он теперь даже не шериф, а полшерифа!
  - Что? - Гедимин развернулся к Маккензи. Айзек тихо вздохнул.
  - Да не обращай внимания. Обычные "мартышечьи" дрязги. Западный блок делит Кларк с Восточным - единственный перевалочный космопорт, другого взять негде...
  Маккензи криво ухмыльнулся.
  - Обычные? Да нет, Айс. Чуешь, как накал нарастает? "Макаки" давно не воевали, а мы, как назло, сидим тихо...
  Айзек болезненно поморщился и двинулся к воротам.
  - Как бы они на нас не вывалили этот свой... накал. А то ведь убежище у тебя недостроено...
  
  09 августа 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Кет? - сармат, пересчитывающий строителей, остановился напротив Гедимина. - А ты чего пришёл? Тебя ж отстранили.
  Гедимин растерянно мигнул.
  - Вот, ясно написано - "отстранён до особых распоряжений", - патрульный ткнул пальцем в экран наручного смарта. - Иди-иди, тут и так на погрузке бардак!
  С двух сторон возмущённо фыркнули, и Гедимин быстро шагнул назад и спрыгнул с платформы. "Отстранён, значит. Разметчик меня слушать не захотел. Ну, пусть взрывают, как умеют. Постепенно справятся. По трещинам, конечно, было бы быстрее..."
  
  31 августа 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Толпа на перекрёстке стремительно росла и разделялась на группки - зрители спускались с крыш, обступали участников, и гомон нарастал. Гедимин задержался на смотровой площадке, выглядывая Иджеса. Тот с трудом выбрался из плотной группы и тут же угодил в другую. Гедимин, покачав головой, потянулся к передатчику. "Я на стрельбы. Осторожней тут!".
  ...Иджес на полигон пришёл, когда Гедимин расстреливал последние мишени.
  - Уф! Все десятки отлетались, завтра - итог, - механик взял тренировочный бластер со стойки, небрежно покрутил и бросил обратно. - И вот завтра-то народу действительно будет много. В "Налвэне" набивается полный стадион, а тут даже ехать никуда не надо. Так что приходи заранее - или придётся висеть на стене!
  - Чего я там не видел? - Гедимин недовольно сощурился. - Ты-то арбитр. А мне туда зачем?
  Иджес возмущённо фыркнул.
  - А куда ты собрался? На станцию до вечера не пустят, со стройки уже выгнали...
  Ворота уже открылись, и механик договаривал фразу снаружи - под прерывистый писк на запястье Гедимина. Сармат растерянно взглянул на передатчик. "Странный сигнал. Для чего мне такой ставили? Не помню..."
  - Что там? Что-то на станции? - Иджес быстро оглянулся на штаб ликвидаторов. Гедимин, прислушиваясь, не взвоет ли сирена, взялся за передатчик.
  - "Завтра, первого числа, в семь ноль-ноль прибыть для плазморезных работ на объект Эф-Эл-Икс...", - вслух прочитал он. - "Икс"? Вроде "Экс" было...
  - Жёваный крот! - Иджес в расстройстве грохнул кулаком по крышке люка. - Опять на кратер?! Тебя же выгнали...
  Гедимин пожал плечами. Он с трудом скрывал ухмылку. "Гонки я уже видел. А вот что там за объект, до сих пор не знаю. Может, хоть теперь скажут."
  - И главное, как нельзя вовремя, - проворчал Иджес. - Может, возьмёшь отгул?
  Гедимин качнул головой.
  - Совсем выгонят. Ты тут без меня... то есть - я ведь всё равно ничем не помогу.
  - Ну да, ну да, - Иджес насупился. - Были бы гонки на реакторах - ты бы первый примчался.
  Гедимин растерянно хмыкнул. "Что ему не так? Сидел я уже на крыше, ничего нового не показали..."
  - Хочешь, я тебе цацку сделаю? - неуверенно предложил он. - Какой-нибудь отличительный знак, как арбитру.
  Иджес покосился на него и на секунду задумался.
  - Это надо с судьями поговорить. Если делать - то всем.
  
  01 сентября 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  К расчищенному кратеру от города двумя языками тянулись новые кварталы. В небе над ними мелькнули тёмные точки, и Гедимин насторожился - но тут же понял, что строительная техника вспугнула птиц. "Безобидная фауна. Радиофаги улетели," - он оглянулся на кратер. Провал расширился, стенки из пологих стали почти вертикальными, над котлованом нависли подъёмные агрегаты, и то и дело вздувались пузыри защитного поля - со дна поднимали "фонящие" обломки гранита. Генератор инфразвука уехал в город; сложный спиральный купол над кратером развернулся и стал округлым. Наиболее заражённые обломки уже вывезли - кажется, их сгружали где-то в стороне, у закрытых шахт, и стаи радиофагов слетались к ним. То, что осталось в котловане, уже не просвечивало сквозь защитное поле.
  - Инструмент свой? Покажи, - незнакомый бригадир протянул руку к сфалту, попытался приподнять его с локтя Гедимина и удивлённо охнул.
  - Чего ты туда напихал?!
  - Аккумуляторов, - буркнул Гедимин. Ему вдруг стало не по себе, но не из-за бригадира, - у дальней посадочной платформы стоял "гражданский" глайдер явно городского вида. Двое в мешковатых радиозащитных комбинезонах выбрались наружу; из-за машины Гедимин не видел ни лиц, ни ступней, но сразу было ясно, что это не сарматы. С ними рядом стоял кто-то из командиров гетто и что-то разъяснял, показывая то на технику, то на котлован.
  - А, эти... - бригадир оглянулся на чужаков и едва заметно поморщился. - Ну, это же их стройка. Вот и ездят. Теперь тут не фонит - ну, они и зачастили. Идём! Там осталась тонкая доводка. Сбивай, что покрашено, остальное не трогай.
  ...У сфалта почти не было отдачи - и всё равно к концу работы у Гедимина болели сведённые от напряжения мышцы и вечно прищуренные глаза. Не щуриться не получалось - он свисал с вертикальной стенки на четвёрке тросов и паре вбитых костылей. Те, у кого был механический инструмент, болтались на подвесе, как маятники.
  Сармат выбрался из котлована, расправил ноющие плечи. Городской глайдер уже исчез, только у платформы остался треножник, обтянутый скирлиновой бумагой. Сармат подошёл ближе и увидел рисунок - два прямоугольных блока один на другом, пирамидальное навершие над ними. Вниз от конструкции, от обозначенного в её грани люка, уходил прямой узкий туннель, расширяющийся в круглый зал. "Подъёмник и внутреннее помещение? А оно... оно ведь небольшое. А тут вдоль стенок что? Забутовка... стена... экран... ещё экран... Флия? Свинец? На кой астероид им тут..."
  - Ага, оно, - хмыкнул кто-то за плечом. - Этот их... могильник. И вот было чего возиться с расчисткой! В лесу ямы не нашлось?!
  - Могильник? - Гедимин развернулся к сармату. "Экраны со всех сторон... Да, тогда понятно. Но - вплотную к городу?"
  - Ты не знаешь, что ли? - удивился чужак. - Оно же во всех новостях. "Ураниумская гробница войны" - не слышал?
  Гедимин мигнул. "Что за... А, hasu! Я же знаю такую штуку. На Луне... Оттуда ещё в войну мы набрали пригодного оружия... Они тут что, все мутировали?!"
  - Туда что, сложат... бластеры? - сармат назвал самое безобидное, что пришло на ум. Чужак хмыкнул.
  - Поднимай выше - ракеты! Серьёзно. Это у "мартышек" такой... ритуал. Чтоб больше не воевать.
  - Хоть кому-то помогло? - пробормотал Гедимин. Дальше он слушал вполуха. "Могильник войны... Склад ракет под Ураниумом. Жаль, Линкен не дожил. Ему бы понравилось."
  
  06 сентября 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин выключил плазморез. Над рассечённой кромкой плиты ещё дрожал воздух; сквозь белесый рилкар просвечивала накалённая до желтизны полоска фольги из серебристой флии. Чуть дальше от края она была красноватой, и эта краснота расплывалась всё дальше. Гедимин поднёс руку к разрезу, задержал над рилкаром и недовольно сощурился. "Неравномерный нагрев. Слишком толстая фольга. Надо было ипроновый рилкар им брать, если так уж нужна защита. А не переводить зря флию."
  - Вира! - крикнул он, махнув оператору крана. Очередной элемент многослойной конструкции поехал к котловану. Гедимин подцепил горячий обрезок рилкара - лишние полсантиметра с флиевым листком внутри - и отложил на поддон. Там таких набралась уже горка. Здоровенные блоки и плиты "лепили" явно в спешке, без чёткого плана, по единому стандарту, - сарматы подгоняли их уже на месте, и не всегда получалось с одного раза.
  Неподалёку коротко прогудел глайдер. Сигнал был незнакомый, и Гедимин обернулся. Справа от "ворот" - проёма в полевом куполе - остановилась гражданская машина, серо-стальной глайдер. Она приехала со своим защитным полем - прозрачным сверху, плотным снизу, отстоящим от обшивки на считанные сантиметры и повторяющим её форму. Гедимин еле слышно хмыкнул. "Хорошие настройки у "арктуса" этой машины..."
  - Не спать! - сармат с пищащим на запястье передатчиком хлопнул Гедимина по спине и шагнул к очередной рилкаровой плите. Её притащили только что. Сармат сверился со схемой, скривился, как от боли, примерился к кромкам и принялся чертить прямо по рилкару.
  - Чем они там занимались, на своём заводе?! Так, тут ещё раз... Да, теперь всё верно. Видишь? Точно по наметке, и ни миллиметра в сторону! Чтоб их с этими фигурными отверстиями...
  Его слова заглушил гудок погрузчика - следом за первой плитой тащили вторую. Чуть поодаль из "Кенворта", застрявшего кабиной в "воротах", выгружали паллеты облицовочной плитки. Гедимин не обратил бы на неё внимания, если бы не серебристый блеск под слоем вспененного скирлина. Он покосился на сигма-сканер и недоверчиво хмыкнул. "И там флия? В облицовке?! Сколько же тонн сюда ушло..."
  Он поправил настройки плазмореза и, прижав к краю плиты фиксатор, склонился над ней. Тонкая, как нить, струя плазмы, казалось, не повреждает "стекло" - только в белесой толще по траектории надреза вспыхивала узкая жёлтая полоска с краснеющей каймой. Гедимин отодвинул вырезанный фрагмент, с досадой покосился на искромсанный гранит под ним, - первое время он пытался выстилать камень защитным полем, даже настраивал непрерывную генерацию, но плазменный поток выжигал "защиту" начисто и на полметра врезался в скалу. "Ничего, это всё поодаль от края - и никаких трещин тут нет. Что могло отколоться, откололось во время взрывных работ..."
  Он довёл надрез до конца и, оставив фигурную кромку остывать, сместился к другому краю плиты. За спиной кто-то охнул.
  - Что там, мистер Фокс? - услышал сармат сквозь прерывистый строительный шум. - А... Видимо, идёт подгонка блоков по месту. Да, среди сарматов встречаются очень крупные. Так, о чём я?
  - О степенях защиты, - отозвался "мистер Фокс", и Гедимин едва удержал руку - ещё немного, и струя плазмы соскользнула бы с наметки. "Питер Фокс?!"
  Он быстро оглянулся через плечо - люди стояли в стороне, их лица скрывали бликующие щитки строительных шлемов. "Да я и не узнал бы его - люди очень быстро меняются..."
  - Даже ядерный заряд бессилен против этого купола, - услышал он голос второго человека. - Если и найдётся что-то, способное его разрушить, обломки обвалятся внутрь - и станут надёжнейшим саркофагом. Невозможно проделать в нём отверстие, не разрушив, - такой силы просто нет в природе...
  - Что делает вон тот... рабочий в белом скафандре? - перебил его Фокс. - Мы ведь можем подойти немного ближе?
  - Хм... я думаю, не стоит им мешать, - неуверенно пробормотал второй. - Отсюда прекрасно видно...
  - Да, прекрасно, - в голосе Фокса чувствовалась сдерживаемая усмешка. - И разрезанный, как по нитке, блок вашего прочнейшего рилкара... и гранит под ним, рассечённый вглубь на пару метров.
  "Ну, не так уж..." - Гедимин покосился на скалу, удостоверился, что надрез куда как мельче, и сместился к третьему краю. Отсюда, если чуть приподнять голову, были хорошо видны оба человека - они очень пристально рассматривали отрезанную часть плиты.
  - Не преувеличивайте, мистер Фокс, - услышал Гедимин сквозь нетерпеливые гудки погрузчика. - Плазменные резаки такой мощности - огромная редкость, и откуда...
  - Вира! - крикнул Гедимин оператору крана и быстро подался назад. Сбоку охнули - и удивлённо, и радостно.
  - Мистер Кет?! Э-э-эй, мистер Кет!
  Гедимин, обернувшись, поднял руку в приветственном жесте. Собеседник Фокса, разом насторожившись, взял медика под локоть и потянул назад, к платформе и паре экзоскелетчиков.
  - Не стоит отвлекать... - услышал сармат, и тут же по его броне настойчиво постучали.
  - Ты работать собираешься? - сердито сощурился на него разметчик. - Ещё три плиты с вырезами! Вот почему нельзя было на заводе...
  Когда Гедимин обернулся, ни Фокса, ни его спутника уже не было - только гражданский глайдер медленно пробирался между куполом и строительной техникой. Сармат растерянно глядел ему вслед. "Он же медик. Что ему делать на стройке? Да ещё такой штуки... вот с медициной она точно не связана!"
  
  11 октября 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Стоило высунуться за проходную, как в наушниках завыл ветер, а в лицевой щиток прилетела горсть рыхлого снега. Гедимин отряхнулся, покосился на календарь, затем - на термометр. "Рано в этом году зима..."
  Спешить было некуда - с "дополнительных работ" его рассчитали ещё в начале октября. Короб "Фликса" был смонтирован, края засыпаны, а для облицовки стен и установки внутреннего лифта плазморез (и Гедимин с ним) был не нужен. И сами работы были, в общем-то, пустяковыми - но сармат то и дело мыслями возвращался к зарытому котловану. "Мы его построили. А заполнять его ведь будут люди. Правда, что ли, натащат ракет? Если на Луне после Второй войны так сделали... Редкая дурь, конечно, но - это же люди..."
  - Кет! - из-за двери выглянул комендант. - Гедимин!
  Сармат, уже вышедший в коридор барака, недоумённо хмыкнул.
  - В офисе ждут, - буркнул ему комендант. - Меня не спрашивай. Сказали - передал.
  "В офисе?" - Гедимин сразу насторожился. "Кому меня там ждать? У "Сармы" праздники, у Маккензи - тем более..."
  ...Это всё-таки был Маккензи - в нелепой жилетке и шляпе поверх серебристой брони. Из раздутых карманов торчали яркие упаковки. Завидев Гедимина, он радостно ухмыльнулся и похлопал себя по шуршащим и булькающим бокам.
  - Джед! Тебе, чтоб лезть к ирренцию, что надо? Флиевая броня? Ипрон ведь не обязателен? Всё равно ты его всегда сдвигаешь...
  Гедимин мигнул.
  - Да, флии доста... Стой! Ты вообще о чём?
  - Ну, вот и отлично, - Маккензи ухмыльнулся ещё шире и широким жестом указал на неприметную "техническую" дверь. - Вон там свой ипрон сложишь, и пойдём. Чем меньше шуму, тем лучше, да и город сейчас перекрыт - к параду готовятся...
  - Куда пойдём? - Гедимин сложил руки на груди и подозрительно сощурился. "Телепортом, без глайдера... и сам он сюда, похоже, телепортом пришёл. Опять какие-то затеи..."
  - К "Фликсу", - отозвался Кенен; его ухмылка чуть потускнела. - Ты не бойся, обратно доедем на глайдере. Он там с ночи ждёт вместе с ЛИЭГом. Ипроновые детали, - сам понимаешь...
  - С ЛИЭГом?..
  ...В более ясный день к этому времени начало бы светать, но небо до горизонта было обложено тучами, - Гедимин видел, как их подсвечивают городские огни. Там, где он запомнил голую гранитную пустошь, протянулись цепи строительных площадок, ряды защитных куполов, - город разрастался во все стороны, занимая расчищенное пространство. Над "Фликсом" же купол ужался; теперь он вмещал только ступенчатую пирамиду в серебристой облицовке и подползший к ней вплотную глайдер. Гедимин скользнул взглядом по её ступеням и покачал головой - среди флиевых пластин пестрели чёрно-жёлтые, чёрно-зелёные и красно-зелёные "трилистники".
  - Вот у всех праздник, а сарматы работают, - голос Маккензи гулко отражался от стен пирамиды. "Где тут такая акустика?" - удивился было Гедимин, но увидел свет его фонаря - Кенен успел залезть в технологические пустоты над зияющим проёмом ворот и оттуда нетерпеливо махал сармату.
  - Здесь вроде как всё подготовлено, только воткнуть его и проверить. Но ты сначала посмотри, - Айзек велел без тебя ничего не делать. Ванджур, открой-ка фургон...
  "Ванджур?" - Гедимин покосился на кабину бронехода. "Если его сюда вытащили, значит, большая секретность. Хм. Секретность. На стройке для "макак"..."
  - Маккензи, ты чем тут вообще занят? - хмуро спросил он, глядя на многослойный мятый короб. Снаружи упаковка выглядела так, будто месяц пролежала на свалке, и пару раз её трамбовали бульдозером.
  - Как обычно, Джед. Важными поручениями, - широко ухмыльнулся Маккензи, распарывая изоленту и брезгливо стряхивая остатки короба. - Вот он, чистенький. Маскировка, что поделать...
  Гедимин склонился над ЛИЭГом, приподнял крышку. Пальцы обдало фантомным теплом. Маккензи, хоть и был в радиозащитной броне, с сердитым шипением шарахнулся к люку. Генератор, как и полагалось, перевозился выключенным, с выдвинутой линзой, но даже и так свечение ирренциевых плашек в полумраке было хорошо заметно. Гедимин опустил крышку, тронул переключатели и услышал тихий гул разгоняющегося ротора.
  - На заводе, конечно, запускали, - Маккензи, увидев, что ирренций больше не светится, снова подал голос. - Но всегда надо всё проверять. Чтобы на торжественном запуске эта штука нас не подвела. Ну что, хватит её на подъёмник с ракетами?
  Гедимин, едва заметно вздрогнув, оглянулся на тёмный дверной проём. Крышку люка ещё не установили; она даже для рослого сармата была бы огромной - девять метров в поперечнике, почти полметра в толщину. Сбоку виднелось гнездо для будущего пульта; пока сооружением управляли изнутри - если оно, конечно, было подключено к передвижному электрогенератору...
  - Почему ЛИЭГ, а не преобразователь? - сармат невольно понизил голос. Теперь, изнутри сооружения, он хорошо видел, что именно на автономный генератор оно и рассчитано - нет никаких проёмов под принимающие антенны или перекинутый снаружи кабель. Он подключил всё, что тянулось из-под ног и свисало с треугольного свода. "Подъёмник, вентиляция, подсветка... ага, ещё внутренний транспортёр. Интересно, хоть его оттуда уберут или так и оставят? Чтоб ракеты выносить было удобнее, кому вдруг понадобятся..."
  Маккензи пожал плечами. Он тоже втиснулся в генераторную и теперь внимательно следил за Гедимином и вознёй с кабелями.
  - Это ты спроси у доктора Фокса. Он нас попросил - мы сделали. А ещё он просил не болтать. Тебя-то, Джед, дважды уговаривать не надо?
  Сармат тронул переключатель. Генераторная осталась тёмной, но снаружи вспыхнул свет - множество мелких источников, установленных внутри странного бункера, и ещё несколько - снаружи, прерывистыми тусклыми цепями по краям ступеней. Маккензи довольно ухмыльнулся.
  - А Фокс тут при чём? Ему эта штука зачем? - спросил Гедимин. ЛИЭГ был уже выключен, управление перекинуто на нижний пульт, генераторная - крепко закрыта, а её люки - подпёрты фиксаторами. Гедимин, оглядываясь на них, думал, что человеку, если откажет механика, будет очень непросто их открыть.
  - Стой... Ага, вот это вот пока отсоедини. А теперь я попробую... - Маккензи потыкал в пульт и довольно хмыкнул. - Ну да, всё как просили. Доктор Фокс состоит в городском совете. Почему бы ему и не взять столь важный проект на себя...
  Гедимин пожал плечами. Понятнее не стало.
  - Вот и всё, - Маккензи погасил фонарик и шагнул в тёмный фургон. - Давай на борт, Джед. Удобная штука телепорт, жаль, глайдер не влезает...
  Гедимин в последний раз оглянулся на странный бункер. Очертания кратера под ним уже не угадывались - площадку вокруг закатали в искусственный гранит, прикрыв и засыпку, и нетронутую скалу. "А следы строительства затянет почвой," - подумал сармат. "Может, люди даже специально что-нибудь посадят. Они любят всюду тащить растительность. Строиться тут вряд ли будут - фон всё-таки высоковат..."
  - Ага, попрощайся, - пробормотал в темноте Маккензи. - Теперь и не увидим до самого запечатывания. Соберутся первого, на день победы. И по представителю от гетто. Любопытно будет посмотреть, чего туда напихают.
  "Вот Маккензи я к такому месту точно не пустил бы," - подумал Гедимин, берясь за поручень. Глайдер уже мягко качался на "подушке" защитного поля, петляя переулками, - сармат и не подозревал, что у дороги может быть столько изгибов.
  
  01 ноября 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Да не светило бы вам ничего при Маркусе! А уж тем более - при Саргоне. Он и до болезни был псих психом...
  В отсеке за приоткрытой дверью галдели так, что едва ли расслышали бы шаги, но Гедимин всё равно широко расставил пальцы и пошёл тише. Такие обсуждения были неизбежны первого ноября - и в ремонтном ангаре "Вайтрока" начались вскоре после полуночи, и сармат не хотел, чтобы его снова в них втянули.
  - И что - Исгельт? Ты бы ещё Ассархаддона вспомнил...
  Гедимин плотно закрыл дверь своего отсека и растянул поперёк неё защитное поле. Звукоизоляция в бараках всегда была скверная. "Надеюсь, поле сигналу не помешает," - сармат лёг на матрас и включил передатчик. Пролистав десятка два сообщений о завтрашних выборах, он досадливо хмыкнул и перевернулся на бок. "Ну конечно, в шесть утра тут никто работать не будет. Особенно в такой день. Надо было у Маккензи спросить, в каком это будет часу..."
  ... - Да вот оно, - Иджес ткнул в экран. Гедимин, у которого в глазах уже рябило от однообразных заголовков, благодарно хмыкнул и развернул страницу.
  - "Символический могильник войны, возведённый в Ураниум-Сити, штат Саскачеван, был торжественно запечатан сегодня, первого ноября..."
  - О, смотри, Маккензи! И даже одет не по-идиотски, - Иджес указал на фотографию. - И Дигон тут, бедолага...
  Дигон в серебристом скафандре стоял чуть поодаль от огромного люка. Маккензи подошёл вплотную и нависал над людьми в радиозащитных комбинезонах. За его спиной маячил тяжёлый экзоскелет.
  "...и выражаем надежду, что новая война никогда не коснётся..." - Гедимин встряхнул головой и присмотрелся к фотографиям. Шлемы у людей были надвинуты плотно, лицевые щитки бликовали. "Пишут, что Фокс был там. Не знаю, кто из них он. Интересно, остальные знают про ЛИЭГ над бункером? Они вроде бы запрещены..."
  - Это всё ерунда, - Иджес пролистнул страницу. - Хотя значков там налеплено... Правда, что ли, напихали биооружия? Надеюсь, там не эа-вирус...
  Гедимина передёрнуло.
  - Пишут - муляжи, - Иджес уже зарылся в комментарии под статьёй на каком-то неприметном сайте. - А вот этот говорит - "настоящие, нас облучают, а вы и рады". И тут ещё... Да жёваный крот! Эту штуку строила ваша мэрия, при чём тут тески?!
  Гедимин скосил глаз на комментарии, брезгливо поморщился и свернул страницу.
  - На Луне перед войной были настоящие.
  - И кончилось это плохо, - добавил Иджес. - Вряд ли даже "макаки" во второй раз так сделали - не настолько же они тупые!
  Командир ликвидаторов, незаметно подошедший к ним из-за спины, громко хмыкнул.
  - Дозиметрия этого "Фликса" четырежды в год, - он щёлкнул пальцем по корпусу передатчика. - Уже во все планы внесено. Что дозиметрировать - муляжи, что ли?! Чего-то туда насовали...
  - Тут с водой и ветром с нерасчищенных территорий нанесёт, - пробормотал Иджес, но уже без особой уверенности. - Там и без Ньюлейка грязи хватает.
  "...и пусковых установок там всё равно нет. А без них эти штуки можно только засунуть себе в..." - выхватил Гедимин из комментариев под незакрытой статьёй и выключил передатчик окончательно. "ЛИЭГ, ракеты... Странное сооружение. Я видел разные ритуалы, но... По-моему, этот войну не отгонит."
  
  25 декабря 10 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Давай уже быстрее, Джед, - Кенен Маккензи, подозрительно довольный, нетерпеливо топтался у ворот стадиона. - Твой друг всегда рад задержать погрузку - но я-то хочу уже хоть раз спокойно посмотреть полёты!
  - Четвёртый реактор... - заикнулся было Гедимин, догоняя Маккензи в извилистом лабиринте меж промышленных зданий. Кенен только отмахнулся.
  - С Вепом полюбуетесь. Реактор как реактор, энергию даёт, странного не требует.
  За дальним поворотом мелькнули цветные огни - на свободную площадку вытащили "рождественское дерево", обмотанное гирляндами.
  - Хувер на Рождество поехал поболтать с Байчуровым, - на ходу рассказывал Маккензи. - А на январь намечен встречный визит. Чуешь, чем это пахнет?
  Гедимин машинально принюхался. В скафандре едва заметно пахло дезрастворами и тёплым металлом. Маккензи насмешливо фыркнул.
  - Джед! Ты что, вообще ничего не читаешь? Кто хоть победил тут на выборах?
  - "Мартышка" какая-то, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. Уже полгода невозможно было заглянуть в сеть, чтобы не нарваться на десяток заметок о выборах. "Что они там выбирают из двух "макак"? Можно подумать, есть различия..."
  Маккензи, застыв на месте, с лязгом опустил ладонь на лицевой щиток.
  - Дже-ед, мать твоя пробирка! Ты как это умудряешься, хотел бы я знать?! Эмери Хувер, запомнил? Объявят в январе, но это уже тонкости. Наш президент Эмери Хувер, официальный глава всего Западного блока, едет с визитом к президенту блока Восточного. Впервые за последние... да лет пять уже, не меньше! Как думаешь, к чему это?
  Гедимин пожал плечами. На странно возбуждённого Кенена он смотрел с нарастающим недоумением. "Что-то всё-таки делает с мозгом чтение новостей про выборы. Правильно я их пролистывал."
  - А к тому, мой губернатор Энцелада, - Маккензи несильно ткнул Гедимина в грудь, - что наши друзья-приматы всеми силами изображают мирные устремления. Как оба блока жаждут прекращения вражды и призывают к вечной дружбе. И к чему такие заходы обычно, а? Джед, тебе ж пятый десяток, - неужели ничего не вспоминается?!
  - Давай уже к порталу, - буркнул Гедимин, с тоской глядя на одноцветные стены. - А то первый раунд пропустишь.
  Маккензи с протяжным вздохом всплеснул руками, едва не зацепив соседний ангар.
  - Ты, Джед, за сорок пять лет не изменился ни на молекулу! Что ж, понимаю - сквозь реактор очень плохо видно. Запомни одно, Джед - в воздухе пахнет войной. Пять-десять лет - и они все возьмутся за старое. И нам, Джед... - он быстро оглянулся и понизил голос. - Нам следует хорошо подготовиться.
  ...Вепуат скатился откуда-то сверху и чуть не сшиб Гедимина с ног. Он не стал тяжелее, но скорость, как показалось сармату, возросла в разы. Гедимин сжал его руку и вздрогнул - кисть под перчаткой лежала как-то... не так.
  - Что? - забеспокоился Вепуат, заглядывая сармату в глаза, и тот вздрогнул ещё раз. Радужка бывшего ликвидатора превратилась в яркую серебристую звезду посреди бирюзового белка. Зрачок остался чёрным, но так сузился, что Гедимин с трудом его разглядел. От глаз по тёмно-синей коже расходились серебряные зигзаги.
  - А-а... - Вепуат дотянулся до шлема и уронил на прозрачный лицевой щиток чёрную полосу. - Так лучше? Я и забыл, - филки-то уже не реагируют...
  - Это хотя бы направленная мутация? - Гедимин, подавив дрожь, взял его за руку. Пальцев по-прежнему было четыре - "сарматская клешня", расщеплённая надвое - вот только одна её часть съехала на пару сантиметров относительно другой, и запястье теперь гнулось как-то странно. "Это не травма," - был уверен Гедимин, хоть и не понимал ничего в медицине. "Оно рабочее. Вот такой вот... механизм."
  - Обижаешь, - Вепуат нахмурился было, но тут же расплылся в ухмылке и прижался к его груди. - А! Я не сказал в тот раз, - твоя броня доросла уже до четырёх метров. Сначала отъедала ирренций у Зелёных Пожирателей, они злились. Но я стал её кормить отдельно, и они хорошо поладили. Вот, смотри... Да где оно было?
  Он защёлкал по передатчику. Гедимин смотрел не на бьющие по клавишам пальцы, а на два боковых, чуть согнутые, - так было лучше видно смещение внутри кисти.
  - Вот! - Вепуат сунул ему под нос маленький экран. - С голопроектором тут что-то... просил Гварзу, да он только выделывается... Смотри!
  - Проектор починю, - рассеянно пробормотал Гедимин, глядя на снимок. Что-то чёрное, шипастое, со множеством конечностей и подозрительными пластинами вдоль спины выглядывало из отверстия в огромном валуне. Вниз и вверх от дырки вели цепочки симметричных углублений; Гедимин, может, и не понял бы, что это - но на одну из этих "тропинок" поднимался Зелёный Пожиратель. Его лапки вставали точно на вмятины и опирались на них на отвесной стенке. "Ступеньки для червяков?" - Гедимин ошалело мигнул. Его взгляд снова соскользнул на чёрные пластины с просвечивающими зеленоватыми прожилками. "А эта штука нафарширована сингитом по самый хвост..."
  - Он их учит рыть укрытия, - пояснял Вепуат, двигая картинки на экране. - Видишь? Они как-то вычисляют, какой камень пригоден, всверливаются внутрь и роют там себе отсеки. Видел, какие ходы изогнутые?
  - Термозащита, - прошептал Гедимин, машинально высчитывая, как при прохождении лабиринта будет меняться температура воздуха. - Стой! Это они у тебя снаружи? Не на станции?
  - Да скучно же сидеть в одной и той же норе, - пожал плечами Вепуат. - Не знаю, как по жаре, а месяц Льда пережили неплохо. Пара отмороженных хвостов не в счёт. Сразу инженерию не освоишь!
  Гедимин только покачал головой и покосился на свою белую обшивку. "Это просто пластинчатый слой фрила. Оно не должно ни оживать, ни есть ирренций, ни учить кого бы то ни было строительству. Вот же рехнувшаяся планета..."
  - А я говорил - дай ему спокойно расти, - с укоризной сказал Вепуат. - А ты - в переплавку, в переплавку... Может, вы вдвоём ещё лучше станцию бы построили!
  Гедимина передёрнуло.
  - Она-то цела? - хмуро спросил он. - А смарт давай сюда, починю. Если он у тебя не мутировавший...
  Смарт не только не чинили все четыре года, но даже и не чистили - Гедимин натряс с него пригоршню равнинной пыли, чьего-то пуха и мелких чешуек. Вепуат тщательно собрал всё в полупрозрачный пузырь. Гедимин принял было эту штуку за скирлиновый пакет, но пригляделся и увидел прожилки, - естественно, это была часть какого-то равнинного животного.
  - А до Джагулов всё-таки дошло, - Вепуат, сидя на соседнем ящике, не переставал болтать. - А то я уже и не надеялся. Помнишь Джархина с его зверьём? Самца погрыз летучий хищник, сорвал три пластины. Я уверен был, что зверёк пойдёт на корм сааг-туулу. Ан нет - Джархин прибежал, делали с ним повязки с кровяным камнем... Летает пока чуть хуже - у них там сложная аэродинамика, чуть не та форма - и привет. Но Джархин про "пустить на корм" пока ни гу-гу. Хотя - самцу скорость не так важна, как самке...
  - Держи, - Гедимин протянул ему смарт с развёрнутым голографическим экраном. - Чисти хоть раз в полгода. Сам не можешь - попроси мой скафандр. Он, наверное, разбирается.
  ...Глайдер с пустыми мешками уже вползал в портал. Вепуат оглянулся на него и досадливо хмыкнул.
  - Э-эй! Скажи там - пусть подождут! Я быстро!
  Он развернулся к Гедимину и кивнул на ворота.
  - Новый реактор, говоришь? Я ещё не видел. Тебя на запуск позвали? Что хранитель? Реактор к нему прижился?
  ...До энергоблока они добирались долго - Гедимин смутно помнил повороты, пару раз наткнулся на запертые проходы. Лезть на крышу отговорил Вепуат - он и так шёл по ровной мостовой с явным трудом, то и дело придерживаясь за стены.
  - Может, тебя на плечи посадить? - Гедимин, сообразив, что что-то не так, взглянул на его ноги. Верхняя часть ступни сармата вытянулась чуть ли не в птичью цевку. Два крайних пальца удлинились, приподнялись и изогнулись - и всё равно цеплялись за дорожное покрытие, мешая идти. Вепуат, посмотрев на них, дёрнул ступнёй, выгибая их до упора, - они откинулись к "цевке", но тут же опустились обратно.
  - Там есть защёлка, сухожилие такое, - смущённо пояснил сармат. - Но под бронёй... Броню оно, в общем, не держит. А босиком в минус тридцать я пока не могу. Чем-то подвязать их, что ли...
  - Ты что, теперь Бронн? - Гедимин вспомнил откидные когти аборигенов Равнины. - И зачем оно такое?
  - А удобно, - пожал плечами Вепуат. - Только не здесь, не на ровном... Смотри! Этот купол?
  К достроенному энергоблоку вплотную было не подойти, а тайного лаза на крышу соседнего здания Гедимин не нашёл, - оставалось смотреть из-за подсвеченной стены на яркий купол и мачту энергопередачи над ним. За стеной патруль перекликался с ремонтниками на очередном обходе, и Гедимин невольно ухмыльнулся.
  - И у вас так? - покосился на него Вепуат. - Не, у нас патрули делом заняты. Входы охраняют.
  - Кто там? - насторожились за стеной. - Отвечать!
  Дрон, неподвижно повисший над маслохозяйством, развернулся к стене. Гедимин, прихватив с собой Вепуата, отступил за угол.
  - Не знаю, как ты тут с ними, - прошептал "мутант" десяток поворотов спустя. - И до сих пор никого не прибил. К нам-то не хочешь? Посмотришь на скафандры, колонию Зелёных... Может, им помощь нужна!
  "Червяки-строители..." - Гедимин покачал головой. "А там, глядишь, реакторы и звездолёты... Не. В этот раз - без меня."
  
  05 января 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ты новости-то читал? - послышалось из комендантской. Очень недовольный филк оперся о стол коменданта и сердито сузил глаза. Другой сармат сощурился в ответ - он тоже был мрачен и явно не рад пришельцу.
  - Главный по Востоку и главный по Западу ездят друг к другу, как из барака в барак. А я не могу письмо отослать в тибетское гетто! Нормально?!
  - А я при чём? - отозвался комендант. - У меня распоряжения. Будут новые - сообщу. Пока нельзя. А кто там куда ездит - не наше дело.
  Филк сердито фыркнул, хотел что-то добавить, но предбанник душевой уже освободился, и Гедимин вошёл, закрыв за собой дверь. Ему переписываться было не с кем. "Значит, запрет на общение сарматов до сих пор не сняли. Хоть Запад с Востоком и повернули на мир... стали говорить о повороте на мир," - поправил он сам себя. "Ну, говорить "мартышки" могут долго. И это действительно не наше дело."
  ... - "Семнадцать человек, в том числе восемь детей, госпитализированы с признаками острой лучевой болезни в Медфорде, штат Орегон", - читал вслух кто-то из ремонтников на верхней галерее. - "Болезнь продвигается на юг, - Медфорд стал восьмым из городов, пострадавших с первого января этого года. Несколько десятков человек до того обратились к врачам с признаками лучевой болезни в Эдмонтоне, Саскатуне, Грейт-Фолс..."
  Гедимин, и без того уже насторожившийся, выглянул из загородки.
  - Грейт-Фолс? Там что, есть атомная станция? Или другие ядерные производства?
  - Да их и в Эдмонтоне негусто, - отозвался бригадир Гезуш. - Наши сейчас проверяют фильтры на выход, но я думаю - Ураниум ни при делах. Даже если это южные шахты потекли - до Медфорда от них далековато.
  - И, главное, зимой, - пробормотал кто-то из ремонтников. - Весной много чего может размыть. Но зимой? Оно всё и без нас связано и заэкранировано...
  Чтец постучал по переборке, требуя внимания.
  - "Врачи уверены - радионуклиды были получены с пищей. Ирренций, наиболее опасный для человека, не поддаётся выявлению без специальных приборов, которыми не оборудована большая часть торговых сетей. Федеральные комиссии уже выявили ирренцийсодержащие продукты в торговых сетях "Алди", "Костко" и "Волмарт". Сформированные общественные группы настаивают на скорейшей проверке торговых сетей Северного Атлантиса...".
  Гезуш сдержанно хмыкнул.
  - Ирренций в еде? Вот туда его явно не ветром надуло. Опять воду не фильтруют?
  - Везде и сразу? - усомнился кто-то на нижней галерее. - Над питьевой они обычно прыгают, как у нас на ИЭС. Разве только додумались лить в пищу техническую...
  На галереях захрюкали.
  - Под сотню "макак" наелось ирренция... - пробормотал кто-то за соседней переборкой. - Вот жрут всякую дрянь, - чем им Би-плазма не нравилась?!
  
  09 января 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Там уже три сотни с облучением, - "поприветствовал" Гедимина ремонтник с верхней галереи. - У нас, в Ураниуме, тоже. А вот говорил я - не тащите в рот "мартышечью" еду!
  - Сарматы пострадавшие есть? - слегка встревожился Гедимин, но тут же вспомнил про флоний. "Если кто и был, медики это не пропустили бы. А всё-таки интересно, почему эта "отрава" расползлась так широко. Ведь в каждом городе - своя еда, со своего комбината... Или им хватило дури её выращивать? Прямо на нерасчищенной земле?"
  - "Заражённая ирренцием и продуктами его распада пища выявлена в торговых сетях двадцати трёх городов," - любитель новостей пришёл в ангар во всеоружии. - "Между тем проверка непищевых товаров не обнаружила следов радионуклидов. Общественные группы настаивают на..."
  - Точно, грязной воды накачали, - мрачно сказал Гезуш; он держал в руке флягу и подозрительно смотрел на дозиметр.
  - Так не выловишь. Дай я посмотрю, - Гедимин вылез из-за верстака, в очередной раз подумав, что угол мог бы быть и побольше, а то на переборке уже потёртости. - Такие дозиметры ловят среднее. А если внутри несколько альфа-активных частиц...
  Пока он сканировал фляжки Гезуша, рядом на верстак поставили ещё восемь - похоже, из-за волны лучевых заражений неспокойно было всем. "А свои я не проверял," - вспомнил вдруг Гедимин. "Хотя - у меня же свой субстрат, и воду я пополняю редко и с проверкой..."
  - "Срочное сообщение с пищевого комбината в Эдмонтоне!" - чтец отвлёкся от верстака с фляжками и повысил голос. - "При проверке вскрытых блоков углеводородного субстрата было обнаружено высокое содержание окислов ирренция. Все блоки, поступившие с начала года, изъяты и отправлены на исследование, на комбинате работают бригады ликвидаторов..."
  - Чьих, интересно? - Гезуш оглянулся на Гедимина. - В Эдмонтон ближе всего нам. Спросишь у своих - они ездили?
  ...Иджеса после полудня на месте не было. И полигон, и штаб стояли пустыми. Гедимин уже задумался, почему тогда никто не запер ворота, как из соседней комнаты вышел мрачный Сарда.
  - Ты? Никого не жди - все мечутся по Канаде. Слышал про ирренций в субстрате?
  Гедимин кивнул. Ему было не по себе. "Трубы на битумокачках... баритовый рассол, осадок... там ведь были следовые количества. А если не следовые - и от промывки не оседают..."
  Он достал карманную флягу, вынул пласт субстрата и вставил в "щупы" анализатора. Сарда еле слышно хмыкнул.
  - Если в этом году не менял, должно быть чисто. Похоже, началось с январской партии. Что-то не то плавает в местном битуме...
  - Надо его через меевый каскад, - пробормотал Гедимин, глядя на экран сигма-сканера. Проверка на пределе чувствительности выловила два атома ирренция и четыре - урана. "Точно, нужен меевый каскад. Мне от такой ерунды - уже ничего, а кому неподготовленному..."
  - И ты наелся? - невесело хмыкнул Сарда. - Флония дать?
  - Это не с января началось, - Гедимин угрюмо сощурился. - Ещё когда мы трубы меняли, там в осадке... Битум что, вообще с дозиметром не проверяют?
  
  15 января 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Сразу со смены - по баракам, и не разбегаться! - объявил хмурый ремонтник из дневной бригады, войдя в ангар. - Пищеблоки проверяют. У кого фляги с субстратом - тащите туда же, у них там все списки есть.
  - То же самое, что у "макак"? - зашевелился кто-то из сарматов. - Теперь и у нас? И... уже травился кто-то?
  - У нас в ангаре одного забрали, - кивнул ремонтник. - Лучёвка. А он урана в руках не держал! С маслохозяйства сармат...
  Все угрюмо переглянулись.
  - Субстрат-то, похоже, наш, - пробормотал кто-то. - С наших заводов. Битумокачки насосали грязи...
  Гедимин, мрачно щурясь, разглядывал стену. "Наши заводы... Их-то, интересно, проверили?"
  ... - Фляги на стол! - услышал он сердитый голос Сарды, едва вошёл в барак. - Да, слышал, у всех всё чистое. Трое в больнице с острой лучёвкой, комбинат фонит, битумом хоть реактор заправляй, - а у всех всё чистое! Гедимин, ты? Флягу на стол! И запасной субстрат сюда же. Вытряхивай карманы!
  Гедимин поморщился, но все кассеты выложил. Кроме него, со своим субстратом ходили ещё восемь сарматов, все, кроме одного, Старшие. Единственный филк помрачнел и нахохлился.
  - Безопасность, чтоб её...
  - Сойдёт, сойдёт... А это - на утилизацию, - ликвидатор указал "щупом" на одну из кассет. - Из новой партии? Ничего нигде не брать, к вечеру привезут чистый!
  - Откуда он вдруг возьмётся? - недоверчиво спросил комендант; у него не было фляги с субстратом, но он всё равно топтался в толпе напротив пищеблока.
  - Подвезут из "Уэйриса", - ответил Сарда. - Там чисто, проверяли.
  - "Уэйрис", Оклахома? Это где АЭС строят? - шевельнулся кто-то из сарматов.
  - АЭС и АЭС, зато там в земле ирренция нет, - отозвался Иджес, выходя из пищеблока. - Повезло! Новые блоки ещё не вскрывали. Заражены, все, как один. Да и старые... вон, смотри - десять атомов на кассету...
  - Ну, этим и детёныша "мартышки" не отравишь, - криво ухмыльнулся кто-то из Старших. - Забирайте вашу заразу! Что, битум уже прямо из урановых шахт качают? Откуда там вообще ирренций?!
  ...Транспорт из гетто "Уэйрис" пришёл, когда Гедимин возвращался на станцию; он слышал у ворот гудки "Кенворта", гул погрузчиков и отрывистые разговоры о запасах на складах, закрытии битумокачек и выявлении радионуклидов. В новостях перечисляли города, куда доехал заражённый субстрат, - Гедимин насчитал три десятка - и обсуждали рост цен на еду.
  - У нас покупать боятся, - рассуждал вслух бригадир ремонтников второго энергоблока; все сарматы собрались посреди ангара, кроме тех, кто не поместился и свисал с галерей.
  - Даже и в "Уэйрисе", - добавил другой. - И тем лучше - нам хоть что-то останется. Не деревья же грызть!
  - У нас боятся, а ближайшие битумокачки "макак" - они в Колд-Лейке. Или бери на юг, к Техасу и Венесуэле...
  - Будто там своего ирренция нехватка! - фыркнул кто-то с верхней галереи.
  - А Колд-Лейк своё дело знает - живо поднял цену, - бригадир криво ухмыльнулся. - Это мы им обязаны по государственной. А Колд-Лейку не прикажешь.
  - С Титана пусть везут - там этого добра много! - донеслось с верхней галереи.
  - Гедимин! - Гезуш повернулся к ремонтнику. - Ты-то понимаешь, откуда там ирренций? Вроде расстояние немаленькое...
  Гедимин открыл было рот, чтобы рассказать о самопроизвольном синтезе и "нитях"-корневищах, прорастающих по рудным зёрнам, но передумал и пожал плечами.
  - Черви-пирофоры. Они там везде роются. Прокопали ход к заражённым водам. Оно и смешалось с битумом. Вода испарилась, минералы впитались.
  - Вот же грёбаная ксенофауна... - покачал головой Гезуш. - И что теперь? Куда там вставлять затычку?
  - Теперь не вставишь, - буркнул Гедимин. - Чистить битум меей. Раз докопались до ирренция...
  "Или он до нас докопался," - мелькнуло в голове, и под рёбрами шевельнулось что-то холодное.
  
  20 января 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Кто-то, пробегая мимо двери отсека, щёлкнул по ней, и Гедимин нехотя открыл глаза. Разбудили не только его - в коридоре уже недовольно гудели.
  - В гетто люди! - объявил филк, остановившись посреди прохода. - "Весты" и федералы. Не мешать и не грубить!
  "Весты?!" - Гедимин выпрямился, пытаясь выровнять дыхание.
  - Эй! Что-то со станцией?
  - С утра работала, - отозвался филк. - Это из-за битума. Рейд по нашим нефтекачалкам. Но у офиса машина стоит, так что - все притворяются ну очень мирными!
  Двое сарматов рядом с Гедимином хмыкнули и покосились на него. Он хотел спрятать за спину сфалт, подобранный в отсеке, но передумал и только нахмурился. "Пусть "Сарме" надают инструкций по фильтрации битума - и этим и кончится. Агрегат там несложный, главное - не торопиться."
  - Большие к нам претензии? - спросил помрачневший Унурат. - А чего не к "Налвэну", не к "Лоривегу"?
  - Два десятка умерло от лучёвки, - повернулся к нему филк. - И четыре сотни ещё в больницах. С кого-то же им надо спросить? Не волнуйся, в "Налвэн" тоже приехали.
  "А ведь "Сарма" собиралась следить за содержанием ирренция в рудах," - думал Гедимин, отступая в отсек. "И за продвижением рудных жил. Если были смерти - сидеть кому-то в тюрьме. Надеюсь, на операторов не свалят. Они там даже без дозиметров..."
  ...С утра машины "Вестингауза" и федералов по очереди въезжали в широко открытые ворота - видно, на ночь инспекции куда-то уходили. Гедимин тихо прошёл мимо и залёг в бараке до вечера. Уже в четвёртом часу, выходя на улицу, он осторожно заглянул за угол, - серебристый и тёмно-синий глайдеры были на месте, а на двери офиса горело табло "Обращаться к секретарю!". "Кого-то трясут," - подумал Гедимин, отступая в тень. "И явно не одних битумщиков. Не нарваться бы на "макак" у ликвидаторов..."
  Дежурная бригада в чёрных скафандрах только что приехала с юга; Иджес был мрачен и ни на кого не глядел, Йигис даже не стал здороваться - только дёрнул плечом, увидев чужака на пороге.
  - Выйдем, - буркнул Иджес, направляясь к Гедимину. Радужка его глаз была почти чёрной.
  - Что там? Совсем плохо? - спросил Гедимин, когда за сарматами закрылся люк подземного полигона. Механик мрачно кивнул.
  - Ты тогда находил считанные атомы. А сейчас оно полилось потоком. Где-то внизу прорвало... или проросло - тебе виднее, что эта дрянь умеет. Все скважины закрыли до выяснения. Те, что у "Налвэна", ещё так-сяк - а "Вайтрок" весь в радионуклидах. Там весь пласт, похоже, отравлен.
  - Меевый каскад, - сказал Гедимин и машинально потянулся к карману за листком для чертежа. - Простая же штука. Поставить лишнюю цистерну, пусть фильтруется. Углеводороды не пострадают, а всё, что фонит, уйдёт. "Вестингауз" ведь это предложил?
  Иджес скривился, как от боли.
  - "Вестингауз" ничего не предлагает. Мы для него - подставки под сканеры. Кто бы о чём с нами советовался?! Я вообще боюсь - как бы нам саботаж не пришили...
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Какой саботаж?! Вы, что ли, насыпали ирренция в битум?!
  - Не обнаружили вовремя, не доложили, - мало ли к чему придерутся "макаки"! - Иджес поморщился. - Командиров уже допрашивают. И... скорее всего, и нас потащат. У них там много вопросов, не только к битуму...
  
  02 февраля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ты ведь из ликвидаторов? Общаешься с ними?
  - Угу, - буркнул Гедимин, по пояс втиснувшийся в массивный агрегат. Установка не была отсоединена от своего трубопровода - это сармата и беспокоило, несмотря на все закрытые и дважды проверенные вентили.
  - Что там слышно? Скоро "мартышки" от нас отстанут?
  Гедимин пожал свободным плечом. В последний раз глайдер "Вестингауза" появлялся в гетто неделю назад, "федералы" не заглядывали ещё дольше, но битумокачки к югу от Атабаски так и не заработали, и субстрат на февраль Гедимин получал из запасов гетто "Уэйрис". На личные фляги выделяли неохотно, и сармат уже думал о добыче и переработке органического сырья - всякой органики за городом хватало.
  - Давно бы поставили меевые каскады на скважинах... - пробормотал он, глядя, как остывает свежий сварной шов. "Теперь - проверить, и можно перейти к следующему узлу. Там резать не надо, только почистить и подкрутить."
  Кто-то грохнул стальным кулаком в дверь. Под потолком вякнула и тут же заткнулась сирена.
  - Открыть немедленно! Федеральная инспекция!
  Гедимин завернул гайку и оглянулся. Ворота были достаточно широки для тяжёлого экзоскелета - они и входили в ангар по одному, распределяясь вдоль торцевой стены. Два массивных белых "Рузвельта", четыре тёмно-синих "Хоппера" с белыми звёздами на нагрудных панелях, - все лица были закрыты бронёй и зеркальным фрилом, но Гедимин сразу почувствовал на себе пучок недобрых взглядов.
  - Ремонт? Оборудование радиоактивно? - отрывисто спросил кто-то из недр "Рузвельта", и Гедимина вместе с агрегатом накрыл прозрачный купол. - Почему не установлено защитное поле? Не удалён незащищённый персонал?
  Гедимин, промигавшись, мотнул головой. "А поле так себе," - машинально отметил он. "Мало того, что с продухами, так ещё и совсем тонкое. Будь тут на деле радиационный источник..."
  - Здесь нет радиации, - вмешался местный механик. - Только чистый азот. Мы не работаем ни с ирренцием, ни с...
  - Эта установка неопасна? - перебил его второй "Рузвельт", сверяясь с приборами на длинных телескопических "руках". - Насколько, что её можно вскрыть, находясь без защиты? Почему ремонтник работает в тяжёлом скафандре?
  У стены кто-то хмыкнул, и его толкнули в бок.
  - Он всегда в нём...
  - Так удобно, - буркнул Гедимин, неприязненно глядя на чужаков. Первый "Рузвельт" уже расхаживал по ангару газовиков, что-то замеряя и фиксируя в журнале. За ним увязался один из "Хопперов", жестами разгоняя сарматов к стенам.
  - Что на этот счёт сказано в инструкции? Вас с ней вообще знакомили? - процедил пассажир "Рузвельта". - Когда применяется тяжёлая защита?
  - Спросим иначе, - первый "Рузвельт" наконец оторвался от измерений. - Как часто вам действительно нужна эта броня? Вы из дежурной бригады...
  - Ночная бригада первого энергоблока, - отозвался Гедимин, не уверенный, что правильно понял вопрос.
  - Очень хорошо, - донеслось из экзоскелета. - Первый энергоблок... судя по снаряжению - зоны повышенной опасности. Приходилось работать в реакторном зале? Может быть, непосредственно в активной зоне?
  - Постойте... - зашевелился второй, но первый резко дёрнул манипулятором. Насторожившиеся "Хопперы" стянулись к ним.
  - Менял датчики, - буркнул Гедимин, с тоской оглядываясь на агрегат. "Я не умею говорить с людьми. Шли бы они в администрацию..."
  - Непосредственно в активной зоне? Вручную?! - экзоскелеты перемигнулись светодиодами и сделали какие-то пометки в электронных журналах. - Остановка энергоблоков для техобслуживания... Когда было последнее уведомление?
  - Отсутствуют, - отозвался "Рузвельт". - Вы работали внутри... альнкита, находящегося в критическом состоянии?
  - Я твэлы не трогал, - буркнул Гедимин. - Это просто датчики...
  - Не хватало ещё, чтобы вы... - донеслось из экзоскелета, но второй поднял манипулятор, и первый замолчал.
  - Отлично. Значит, вы, Гедимин Кет... это вы?.. занимаетесь работами в зонах повышенной опасности. И одновременно крутите гайки в газовой службе. Сколько вообще чело... сарматов в вашей бригаде?
  - Семеро, - отозвался Гедимин. - А тут нужен ремонт.
  - Даже не сомневаюсь, - процедил "Рузвельт". - При такой организации работы... Можете возвращаться к своим делам.
  Инспекция вышла. Ещё пару минут в ангаре было тихо - все напряжённо прислушивались к лязгу металлических "сапог" по мостовой.
  - Ну и чего они тут намерили? - не выдержал местный механик. Бригадир пожал плечами.
  - Явно ничего такого, что дозиметристы не видели. Ещё к ремонтнику зачем-то прикопались... Гедимин, ты же, из реактора вылезая, моешься? И под дозрамкой проходишь?
  Гедимин кивнул - тут в подробности лучше было не вдаваться.
  - И ничего у нас тут не радиоактивно, - проворчал механик, глядя на карманный накопитель дозы.
  - Ну вот, а ты про ликвидаторов спрашивал, - бригадир невесело ухмыльнулся. - От них-то, может, и отстали. А на станцию ещё только зашли. А она - больша-ая...
  ...За верстаком Гедимина сидел хмурый бригадир Гезуш.
  - Что, видел инспекцию? - мрачно спросил он. - Ну, поздравляю. На следующий ремонт пойдёшь втроём.
  Гедимин мигнул. Судя по угрюмым лицам ремонтников, всем было не до шуток.
  - На кой втроем? Там одному не пролезть...
  - И я о том же, - буркнул Гезуш, вставая из-за верстака. - Вот эта щель, например, - как ты сюда влезаешь?.. Втроём. И в надлежащей спецодежде. Хорошо, обходчики нам свистнули - твою пушку успели спрятать. Не таскай её сюда, ладно? Найдут - будет много вопросов.
  Гедимин растерянно покачал головой. "Чем сфалт помешал? Зачем одну гайку крутить втроём? И при чём тут протечка ирренция в битум?.."
  
  14 февраля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  За проходной полоскался на ветру красно-белый флажок, чудом ещё не сорванный метелью. Сармат, вышедший за ворота, быстро оглянулся, поддел древко пальцем - "украшение" вылетело из зажимов и полетело с вихрем снежной крупы вдоль по улице. Гедимин сделал вид, что ничего не заметил. Он, прикрываясь от снега, смотрел на ворота гетто. Они были плотно закрыты, и никакой городской транспорт рядом не маячил. Табло "Обращайтесь к секретарю!" на двери офиса наконец погасло - теперь там горело поздравление с "Днём Жизни". "А. День размножения у "макак"," - Гедимин покосился на проступающие сквозь метель высотки. Их было бы видно куда хуже, если бы не горящие вдоль крыш цепочки красных и белых огней. "Видимо, поэтому и инспекция не приехала. Лишь бы не размножилась. Их тут и так - до орбиты Седны..."
  Он брезгливо поморщился.
  - Эй, теск! - из офиса выглянул патрульный. - Это ты - Гедимин Кет?
  Сармат насторожился, но кивнул.
  - Тебя тут спрашивали, - патрульный понизил голос. - Зайди в переговорную.
  В "переговорной" Гедимин уже был - там стоял стол-кольцо со множеством кресел и голопроектором по центру, и оттуда вела неприметная технологическая дверца - прямо в помещение с телепортом. Озадаченный сармат хотел уже туда сунуться, как услышал там шорох, а потом и шаги. Из "технологического помещения", пригнув голову в дверях, выбрался Айзек.
  - Ишь ты! - весело удивился он, взглянув на Гедимина. - Как они тебя поймали в такую рань?
  - Искал меня? - настороженно спросил сармат. - Что-то с "Налвэном"?
  С тех пор, как на станции "поселились" инспектора "Вестингауза", Гедимину редко удавалось подойти к энергоблокам, да и общение с хранителем на расстоянии как-то не задалось - он трогал сармата щупальцем и отодвигался, в контакт не вступая. Щупальце было нагрето сильнее обычного - видимо, и станции передавалась общая тревога. "Интересно, что с "Налвэном"," - настигла Гедимина запоздалая мысль. "У них тоже есть битумокачки. И тоже проблемные. Маккензи там, наверное, из кожи вон лезет..."
  - Нервничает, - вздохнул Айзек. - Делаем, что можем, но когда вокруг столько недружелюбных существ... Ему, впрочем, волноваться не о чем - у нас уже и половину битумокачек открыли. Будем фильтровать через мею. Всё дешевле, чем углеводороды таскать с Титана.
  Гедимин кивнул.
  - Значит, вы легко отделались? "Налвэну" не будет никакого вреда?
  - Кенен не допустил бы, - Айзек криво ухмыльнулся. - А вот вам... ладно, не хочу тебя тревожить раньше времени. Ты-то в любом случае на особом счету. И с подготовленными путями отхода. А я зашёл попрощаться. Не то, чтобы раньше мы часто виделись, - но теперь, боюсь, чаще будешь видеть Вепуата.
  - Что? - Гедимин ошалело замигал. - И ты на Равнину?! Ты-то что там...
  Айзек с усмешкой покачал головой.
  - Нет, всё в пределах нашей планеты. Еду на Шпицберген. Посмотришь на карте, где это. Север из северов, север Северного Союза. Будем с Исгельтом строить ИЭС. Крупнейшую в мире. Ему это официально поручили, между прочим. Сорок энергоблоков, - как тебе такое?
  Гедимин слушал его, растерянно мигая, пока не устали веки. "Он не назвал Исгельта "Ураном"," - это было первым, что просочилось в озадаченный мозг. "Сорок реакторов? На каком-то островке?!"
  - Исгельт говорит - ему нужны спецы, - Айзек смущённо потупился. - Гварза, увы, недоступен. А ты... ты, извини, под подозрением. Да, до сих пор. Сорок альнкитов! Маккензи уже расширяет цеха, - старые-то заказы никто не отменял...
  - Сорок... - повторил Гедимин. Воображение ему отказывало.
  - Зачем столько?
  - Северному Союзу и Старой Европе нужно много энергии, - ухмыльнулся Айзек. - Но это так, часть. Основное - переброска в космические колонии. От Луны до Сатурна. Новый космический рывок! А куда рванёшься без энергии?
  - С собой бы привезли альнкит. Они некрупные и холодные, - пробормотал Гедимин. Перед глазами стояли ярко-зелёные лучи, пронизывающие вакуум - от северного полюса Земли к Луне, Венере и далёким газовым гигантам. "Да ну, оно же всё пожжёт," - спохватился он. "Накопителями повезут... Ага, опять Кенену заказ. Он в гетто-то поместится со своими цехами? Бараки придётся сносить..."
  - Та ещё штука будет, - Айзек мечтательно улыбнулся. - Со всеми твоими доработками. У Исгельта есть пара идей... но это потом, когда мы закрепимся на Шпицбергене. Как-нибудь устрою, чтоб ты туда слетал - когда там будет на что посмотреть. Сорок реакторов! Представляешь - запустить их все разом?!
  Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Вы там вдвоём справитесь? Или есть ещё ядерщики?
  Айзек слегка поморщился.
  - Толковых сарматов не так уж мало. Года два-три, и станция будет. Постарайся за это время ни во что не вляпаться! Исгельт на тебя надеется. Записи по подземным тварям ему твои понравились. Очень хорошая работа, хоть на статью в научном журнале.
  Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Это-то ему зачем?
  Айзек пожал плечами.
  - У всех свои интересы... Ну что ж, мне пора. Следи за новостями! Шпицберген, ИЭС "Эданна", - запомнил?
  
  16 февраля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Кромка чёрного неба над горами чуть посветлела. Под ним, на плато со скошенными краями, толпились люди в полярных комбинезонах. Несколько сарматов - Гедимин насчитал троих Старших и десяток филков - были в зимней униформе и прятали глаза под затемнёнными щитками - видимо, от множества прожекторов и бликующего снега. Кто-то из людей говорил речь. Руками он махал меньше, чем это было заведено у "макак", - наверное, шевелиться мешал плотный комбинезон. Сармат сделал было звук погромче, прислушался, уловил несколько обрывков про "ядерный гигант" и "промышленный центр" и снова перевёл взгляд на светловатую полоску вдоль неба. Ему казалось, что прошло уже много времени, и она должна хотя бы слегка расшириться, - но свет становился всё тусклее, и, когда человек договорил и уступил очередь одному из сарматов, небо окончательно почернело.
  - Мы благодарны землянам за такое доверие, - Гедимин не без труда узнал голос Исгельта Марци. - Это крупнейший ядерный проект искусственнорождённых. Работы начнутся немедленно.
  Камеры дронов, повисших над плато, развернулись к лежащему в долине барку. Из его грузовых отсеков выползала техника, миниатюрная на фоне корабля. Краем глаза Гедимин видел у подножия плато защитный купол и невысокие постройки под ним, - судя по размерам, строения принадлежали "мартышкам". "Любят строить мелкие бараки," - подумалось сармату. Рассмотреть человеческий посёлок и привезённую технику он не успел - видео остановилось.
  "Сорок реакторов..." - Гедимин покачал головой. "Вот теперь Исгельту будет не до странных проектов. Непонятно, с чего он вообще за такое взялся - ему, координатору, неудобно быть на виду..."
  ... - Есть что-нибудь про "Эданну"? - спросил Гедимин у ремонтника, часто приносившего в ангар новости. Тот озадаченно хмыкнул.
  - Что за "Эданна"?
  - Гигантскую станцию строят на Шпицбергене, - ответил Гедимин. - Сегодня собирались начать.
  - А... - ремонтник потыкал в экран смарта и равнодушно пожал плечами. - Сейчас вообще много строек. Три в Старой Европе, две на Севере, ещё Син туда же... в Австралии строят какой-то энергоприёмник...
  Ничего нового про "Эданну" в пролистнутых страницах не было. "Там ещё только технику привезли," - успокоил себя Гедимин. "Может, даже разведка толком не сделана. Потом - взрывные работы, потом заводы строить или ждать поставок с материка... Посмотрю через неделю - может, что изменится."
  Передатчик на запястье бригадира Гезуша часто запищал.
  - Ага, - сармат развернулся к Гедимину. - Вентиляция энергомачты, главный насос, - упала тяга, и "не тот звук". Это со слов Борги. Гедимин, на выход... Подожди!
  Сармат, уже добравшийся до шлюза, растерянно мигнул.
  - Нирмал, Корбиниан, на выход с ним. В тяжёлой защите!
  - Да чтоб им всем... - пробормотал филк Корбиниан, уходя к стапелям.
  - Лёгкой защиты не хватит? Всё ж таки не реактор, - попытался возразить Нирмал.
  - Инструкция! - Гезуш недобро ощерился. - Давай быстрее, насос вас ждать не будет!
  Через семь минут Гедимин и двое филков в тяжёлых скафандрах брели к энергомачте. У тройной черты сармат остановился, дожидаясь "помощников".
  - Вот ведь придумали бред, - прошептал Нирмал, оглядываясь на корпус администрации. Над крышей маячил бело-синий дрон "Вестингауза".
  - Вот какая тебе, Гедимин, от нас будет помощь?!
  - Главное - не мешайте, - отозвался сармат. Гул насоса отсюда уже был слышен, и он, правда, был "не тот" - обходчик Борга стремительно развивал "ремонтное чутьё". "Ага, понятно. Что делать, я знаю. Но куда при этом пристроить двух филков?"
  - А ведь нам и в активную зону вместе лезть, - вдруг поёжился Корбиниан. - Вот, я чую, наработаем...
  
  04 марта 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Едва Гедимин задремал, как в дверь забарабанили.
  - Кет! Бегом в офис, без брони и оружия! - громко прошептал комендант. Гедимин посмотрел на его побледневшее лицо и ошалело мигнул.
  - Без брони? А это на кой?
  - На допрос, - буркнул комендант, отступая от двери. - Да иди, как знаешь - но там отберут, а меня взгреют!
  Выходить из барака без привычного скафандра было очень неприятно; Гедимин вдохнул поглубже, расжимая холодный обруч на рёбрах, и незаметно потёр бок. "Что я в этот-то раз кому сделал?! Уже не помню, когда со станции высовывался..."
  ...В офисе, кроме хмурых охранников-сарматов в пехотной броне, топтался очень недовольный Иджес. Его только что обыскали - отобранный дозиметр лежал рядом, на полке.
  - Лицом ко мне, - скомандовал Гедимину командир охраны. - Что в карманах - всё на полку!
  Гедимин, пожав плечами, выгреб пару горстей камешков, обломков фрила и мелких деталек. Хоть он и старался носить такую ерунду в скафандре, она постоянно просачивалась во все доступные карманы. Охранник посмотрел на растущую горку и скривился.
  - Тут что, свалку не закрыли? Где вы все это берёте?!
  В вестибюль вошёл Йигис, и охрана переключилась на него - кроме двоих, которые глазели на Иджеса и Гедимина, будто те могли невесть что устроить. Да ремонтника уже и тянуло - находиться тут, без скафандра, под подозрением неизвестно в чём, было очень неприятно.
  - Все трое здесь? - донёсся из соседнего помещения человеческий голос, чуть искажённый динамиками экзоскелета. - Запускайте!
  Гедимина подтолкнули к двери.
  В этот раз в тяжёлых экзоскелетах были все чужаки; на двоих "федералов" приходился только один представитель "Вестингауза", и тот стоял поодаль, в углу.
  - Йигис Марци, командир ликвидаторского отряда "Вайтрока"? Вы отвечали за извлечение и дезактивацию трубопровода на битумодобывающих предприятиях?
  - Да, в соответствии с предписаниями, - бесстрастно ответил Йигис. Его лицо окаменело, только цвет радужки выдавал недовольство.
  - Конкретные исполнители... - манипулятор экзоскелета развернулся к сарматам. - Гедимин Кет и Иджес Норд, верно? Причём первый из них работал по договору подряда, а его основное место работы - ремонтная бригада при АЭС?
  - Гедимин - один из лучших механиков "Вайтрока" и опытный ликвидатор, - отозвался Йигис, не дожидаясь, пока Гедимин промигается и откроет рот. - Мы тщательно подбираем специалистов для опасных работ. Повреждение извлекаемой трубы чревато радиационным заражением...
  - Вот о нём и пойдёт разговор, - манипулятор качнулся в сторону Иджеса. Экзоскелетчик видел сарматов на внутреннем мониторе и мог не вертеть условной головой - но как-то ему приходилось привлекать к себе их внимание.
  - Иджес Норд, вы - ликвидатор по штату. Вы прибыли на станцию добычи битума... Что происходило дальше?
  - Поддели трубы домкратом и вытащили, - Иджес пожал плечами. - Закатали в защитное поле, вывезли в могильник. Там было на сантиметр барита. Нужен другой промыватель - от этого никакого проку.
  - Какой был фон рядом с извлечёнными трубами? Со скважиной после извлечения? И... не заметили вы в его спектре что-то странное?
  Иджес снова пожал плечами.
  - Двадцатикратная норма, бета и гамма. Обычное дело - где барий, там и радий. Тут рядом урановые пласты...
  - Это нам известно, - перебил его экзоскелетчик. - Значит, ничего необычного... Вы сдавали осадок на анализ? Проверяли его состав?
  - Я сканировал... - открыл было рот Гедимин - и тут же закрыл, обнаружив, что на него все смотрят.
  - Вы? - переспросил экзоскелетчик. - Проводили какие-то замеры? Вы - сотрудник контрольной лаборатории "Вайтрока"? Кто вас уполномочил?
  Гедимин угрюмо сощурился.
  - Сканер, - он хотел было показать прибор, но вспомнил, что пришёл с пустым запястьем. - И там был ирренций. Отдельные атомы, очень мало. Но был. Я предупредил ликвидаторов...
  Он не мог видеть лиц экзоскелетчиков, но ему померещились их долгие задумчивые взгляды. Через полторы секунды один из "федералов" нарушил тишину.
  - Оставим пока вопрос о ваших полномочиях и очень странном любопытстве... Йигис Марци! Вы получили доклад об ирренции в баритовом осадке?
  Лицо Йигиса осталось каменно-спокойным.
  - Отчёт, составленный по докладам, отправлен в администрацию. В трёхдневный срок, согласно предписаниям. О дальнейших действиях совета "Сармы" мне ничего не сообщали, и новых предписаний я не получал.
  - Очень хорошо, - ровным голосом проговорил проснувшийся в углу "вест". - По вашей работе по утилизации отходов нареканий нет. Если вам нечего добавить - можете быть свободны.
  ...Гедимин при первой возможности шмыгнул в барак и со вздохом облегчения вделся в броню. "Макаки" с их вопросами и так были достаточно неприятны, - стоять перед ними практически голышом было неприятно вдвойне.
  Ликвидаторы в штабе разбрелись по углам и оттуда угрюмо щурились. Йигис облокотился на стол с голографической картой, но на неё не смотрел.
  - Не моя забота, что там плавает в рассоле. Моё дело - извлечь и сбросить в могильник. Пусть теперь общаются с "Сармой". Гедимин! Тебе-то чего молча не стоялось?!
  - Но там же был ирренций, - пробормотал сармат, глядя на карту. Битумокачки на южном берегу Атабаски обвели красным; несколько сменили цвет на жёлтый - видимо, те агрегаты "Налвэна", где успели поставить меевые каскады и удалить лишние радионуклиды.
  - Значит, теперь саботажники - не мы, а "Сарма", - невесело ухмыльнулся биолог Сарда. - Ну да их небось трясут с первого дня. Отвечать за весь этот ядерный балаган - врагу не пожелаешь!
  - Станция в порядке, - Гедимин сердито сощурился. - А за рудниками следить надо было.
  Ему было не по себе - по всему выходило, что за смерти в человеческих городах кого-то должны расстрелять. В этот раз - не его и не тех, кого он знал, - но за координаторов "Сармы" ему было тревожно. "Надеюсь, уже сообразили, что станция не при делах - и от нас, наконец, отстанут..."
  
  06 апреля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Гедимин! - голос бригадира звенел от волнения. Это был не Гезуш, - кажется, ремонтник с третьего энергоблока. Под потолком его отсека мигал красный светодиод. Гедимин выпрямился, едва не своротив верстак вместе с боковой переборкой.
  - Третий блок, реакторный, вентиляция не тянет. Температура растёт, поднялась уже на полсотни. Давай быстрее, пока реактор держится!
  Гедимин дёрнулся было к воротам, но ошалело мигнул.
  - Чего своих не послал?
  - Щас пошлю, - бригадир развернулся к застывшим на месте ремонтникам. - Но у тебя лучше выйдет. Беги, они догонят!
  "Третий? Вентколонна?" - Гедимин, почти бегом огибая вспомогательные ангары, прикидывал, что могло выйти из строя. За плечом болталась объёмная сумка со сменными фильтрами. "Если в них дело - поменяю. Если насос - поправлю на коленке, в течение дня заменим. Если патрубок повело... а ведь повело, скорее всего," - думал он, прислушиваясь к гулу вентколонн. В шуме воздушных насосов станции трудно было уловить посторонние звуки, но чем ближе Гедимин подходил к энергоблоку, тем отчётливее слышал хриплое шипение. "Так и есть. И не один. Когда меняли фильтры?.. Видимо, где-то пихнули со всей дури. Упёртый ремонтник - он и гранитный валун сломает..."
  - Эй! Куда и зачем? - незамеченный экзоскелетчик в форме "Вестингауза" шагнул к нему. Загривок Гедимина обожгли горячие щупальца - с недавних пор хранитель так реагировал на каждое столкновение сармата с "макаками"-инспекторами.
  - Ты тихо сиди, держи реактор. Эти к тебе не полезут, - сердито прошипел Гедимин, прикрывая ладонью респиратор. Инспектора он на бегу обогнул по дуге, тот - и кто-то, подоспевший на помощь - крикнули что-то вслед, но сармат уже влетел под купол.
  - Перегрев? - спросил он у встревоженных охранников. Те, не сказав ни слова, махнули руками в сторону спуска в реакторный зал. "Ладно, отчёт на обратном пути напишу. Или пусть те двое пишут - если их "макака" не задержала..."
  - Тебя что, не заглушили? - в голос выдохнул он уже в реакторном зале, забыв, что респиратор полной защиты не пропускает звуки. Хранитель метнулся по помещению, зацепив сармата хвостом в шевелящейся бахроме, и проворчал что-то невнятное. Реактор, и правда, работал на полной мощности - управляющие стержни не опустили и на сантиметр. Гедимин огляделся по сторонам, отступил в "тень" реактора, приоткрыл наушник, - отсюда хрипящий свист повреждённых патрубков был отлично слышен. Сармат сбросил бесполезную сумку, рассовал по карманам полосы фрила и полез наверх.
  ...Температура падала медленно - при трёх почти перекрытых патрубках активная зона успела набрать лишние семьдесят градусов. Гедимин усилил напор и ждал, задумчиво поглаживая твэлы. Внутрь реактора можно было и не лезть, но успокоившийся хранитель настойчиво подталкивал к коридору оттока... "Скажу потом - для точности контрольных замеров," - решил сармат. "А обходчиков надо бы взгреть. То ли у них в бригаде кто-то новый, то ли из-за инспекции все с трудом соображают."
  При слове "инспекция" нити-щупальца хранителя ощутимо нагрелись.
  - Да они тут всех задрали, - вздохнул Гедимин, усаживаясь у стены энергонакопителя. - Только ты их не трогай. Иначе кого-нибудь расстреляют.
  "Уррр?" - озадаченно спросил хранитель. Про "расстреляют" он что-то понял - щупальца нагрелись и задрожали.
  - Кто подвернётся, того и расстреляют. Скорее всего, меня, - репутация плохая, - сармат с кривой ухмылкой поднялся на ноги. - Ага, вроде холодает. Через полчаса выровняется. Пойду. Увидишь, что обходчик фильтры вбивает кувалдой - выдай ему "сигмы"... кьюгенов пять, больше не надо.
  Потрепав напоследок реактор по твэлам, Гедимин выбрался в зал. "На обходчиков стучать не буду. Слишком много "федералов" вокруг. Но надо аккуратно передать им, чтоб такого больше не творили."
  ...Двое угрюмых ремонтников в тяжёлой броне стояли в шлюзовой камере и при виде Гедимина облегчённо вздохнули.
  - Помощь нужна?
  - Сидели бы вы в ангаре, - проворчал сармат. - Что там, на пульте?
  Ремонтник сердито фыркнул.
  - Где ты здесь видишь пульт?! Мы только тебя догнали - общались с "вестом", астероид ему в зад!
  Гедимин сочувственно хмыкнул.
  - И что теперь - нам всем взыскания?
  Ремонтник поморщился.
  - Мы - к щиту управления. А ты иди, общайся... Эй! У тебя что, шлем нараспашку?!
  Гедимин ощупал броню, будто не мог найти брешь, и медленно опустил височные пластины.
  - Давно бы заварил, чтоб не ползали, - буркнул ремонтник. - Топай наружу, там заждались!
  ..."Мартышек" всё-таки пустили под купол энергоблока - и теперь они маячили там под угрюмыми взглядами местной охраны.
  - Устранял аварию, - бросил Гедимин, не дожидаясь расспросов. - Медлить было нельзя. Ты чего хотел-то?
  Лица "веста" сармат не видел, но охранники быстро переглянулись и странно хмыкнули.
  - Вы не выполнили распоряжение инспектора, - холодно сказал экзоскелетчик. - Вы что-нибудь слышали о полномочиях инспекции на вашей станции?
  - Авария важнее любых полномочий, - Гедимин недобро сощурился. - Ты знаешь, как взрываются альнкиты?
  Передёрнуло всех - даже двоих под обшивкой экзоскелета.
  - Возвращайтесь к работе, - буркнул "вест". - О том, что вы там устраняли, мы ещё узнаем.
  ..."Отряд подкрепления" догнал Гедимина уже у ангара ремонтников - а тот, кто подслушал разговор, добрался даже и быстрее, так что сармата встретили шумными вздохами и приглушённой руганью.
  - Гедимин! Все устали от этой... - Гезуш быстро оглянулся на запертый шлюз. - Думаю, даже реактор перегрелся от них, а не от закупорки в вентколонне. Однако - сдержанней веди себя, ладно? Ты так скоро им морды бить полезешь!
  "И вот как они читают мысли без мозгового сканера?" - в сотый уже раз тоскливо удивился Гедимин, заползая в угол. "Ну вот, опять переборку править. А сделать прочнее - буду выдирать лист обшивки из стены. Всё равно без ремонта не обойтись..."
  
  20 апреля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Урррр?" - тёплый бок прильнул к груди Гедимина; казалось, излучение настолько уплотнилось, что на него можно опереться. Сармат оглянулся на ближайший энергоблок и досадливо поморщился - прямо у пёстрой стены белый "Рузвельт" с метками "Вестингауза" чего-то добивался от понурых патрульных и одинокого представителя администрации. "Его-то зачем вытащили к реакторам?" - вяло удивился Гедимин - администраторы на эту территорию, как правило, не заходили, да и противорадиационная защита у них была слабовата.
  - Погоди, - прошептал он, надеясь, что хранитель услышит. - Пока они тут - не сунешься.
  - Что? - у "веста" оказался хороший слух. - Ремонтник... Гедимин Кет? Вы хотели ко мне обратиться?
  "Ну, раз сам спросил..." - подумал Гедимин, стараясь принять дружелюбный вид. Внутри черепа что-то тихо фыркнуло и шлёпнуло по макушке пучком горячих щупалец - хранитель не понимал и не одобрял притворства.
  - Ваша инспекция - она тут надолго? Видно же - со станции в битум ничего не течёт. Лучше бы урановые пласты проверяли.
  Из-под экзоскелета донёсся невесёлый смешок.
  - Состав битума - не единственная проблема вашего... поселения. Даже, я бы сказал, самая малая из них. Возвращайтесь к работе, ремонтник. Возможно, вы единственные, к кому у комиссии нет нареканий.
  Гедимин, ошалело мигнув, отступил за угол здания. "Он серьёзно?!"
  ...Солнце замерло над зубчатыми горами, кое-где покрытыми снегом. Если приглядеться, были заметны ручьи на склонах и затопленные низины. "+3С" - сообщал термометр в углу экрана. "Потеплело там у них," - Гедимин покосился на данные уличной температуры в Ураниум-Сити, - третий день держалось +15С, на Атабаске взорвали лёд, и даже с высоток уже не капало.
  Плато будущей "Эданны" снимали с высоко подвешенного дрона - оттуда два посёлка у подножия казались крошечными, даже пятиэтажные сборные бараки сарматов, выкрашенные в ярко-оранжевый и жёлтый, лежали маленькими коробочками, а их обитатели уменьшились до муравьёв. Стоило дрону развернуть камеру к самому плато, и Гедимин понял, для чего было так высоко подниматься, - только так и можно было показать ряды глубоких кратеров-котлованов, испещривших плоскую гору. Внутри возились проходчики, выравнивая края и прокладывая ходы. Над плато повисло прозрачное защитное поле. В одном месте оно уплотнилось, выгнулось кверху воронкой - и наружу полетели обломки. Под растворившимся куполом зиял новый кратер.
  Под развернувшуюся камеру снова попал посёлок с пятиэтажными бараками; в "мартышечьих" зданиях старого прибрежного городка Гедимин не разбирался, но размеры стандартного барака знал точно. Он смотрел то на изрытое плато, то на временное сарматское поселение и качал головой. "А широко они там развернулись. Правда, что ли, сорок энергоблоков? И... они, похоже, хорошо заглублены в скалу. Не удивлюсь, если под ними спускные шахты. Это проект "Урана" - он не мог что-то такое не предусмотреть. Если уж Маккензи до этого додумался..."
  Он настроил, как мог, увеличение и присмотрелся к сарматам. Те, кто работал на технике, были одеты в ярко-оранжевые строительные комбинезоны - но Гедимин нашёл несколько силуэтов на смотровых вышках, и они были в тёмно-синем, с жёлтой полосой вдоль шлема. "Станции уже присвоили собственный цвет?" - слегка удивился он. "Ещё фундамент не уложен, а традиции уже надо соблюдать..." Он поискал ещё, но серебристых скафандров не нашёл. "Командиры, наверное, сидят в штабе," - он покосился на яркий посёлок. "И всё видят на голограммах. Ну, вроде нигде не налажали. Айзек где-то там... Тоже будет командовать?"
  
  07 июня 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Уы-ы-ы," - прогудело под сводом черепа. Гедимин растерянно мигнул. Он только миновал проходную и ещё даже близко не подошёл к ремонтному ангару, не то что к энергоблокам - но открытый висок и загривок уже прижгло фантомным жаром. "Уи-и-и," - голос внутри черепа стал тоньше, и сармат невольно поёжился.
  - "Вайтрок", приём, - прошептал он, прислонившись к транспортному ангару. Мимо шли сарматы - кто с дневной смены, кто на вечернюю - и сармат встал боком к дороге и прикрылся плечом, надеясь, что никто лишний его не услышит.
  "Уи-и-и-и," - звук внутри черепа всё сильнее походил на стон. Объясняться вменяемо станция, похоже, не могла - разве что щупальца на висках чуть сбавили жару, видимо, "Вайтрок" опознал Гедимина.
  - Что с тобой? Авария? - он медленно, стараясь не попадаться на глаза патрулям и блуждающим по станции экзоскелетчикам, двинулся к ближайшему энергоблоку. Никаких признаков бедствия не было - тревожные сигналы не горели, сирена молчала, рабочие расходились по местам спокойно, с удивлением глядя на Гедимина.
  Патруль, увидев его, свернул за угол, но подойти к энергоблоку не удалось - у входа маячил "федерал" в увешанном оружием "Хоуке". Вроде бы Гедимину он ничем не угрожал - но сармат сразу пожалел о сфалте, спрятанном под матрасом. С тех пор, как по станции топтались "макаки", оружие приходилось держать в бараке, да ещё и в "безопасном" чехле.
  "И-и-и..." - Гедимин не мог понять, хранитель крайне огорчён или с трудом сдерживает ярость. Щупальца пульсировали на коже, наливаясь жаром. "Аварии, похоже, нет. Не на этом энергоблоке. Проверить другие..."
  Он прошёл вдоль построек газовой службы и остановился - отсюда, в проём, хорошо просматривались два энергоблока. "И здесь тихо... "Вайтрок", приём! Что тебя разносит-то?"
  Станция всё-таки сосредоточилась, - в мозгу свился клубок мутных картинок, чужих эмоций и нарастающей боли и ярости.
  - Стоять! - рявкнул кто-то, загородив собой проход. Гедимин медленно поднял взгляд на синий "Хоппер", растопыривший турели.
  - Что ты тут забыл, а? Ты из ремонтной бригады, - тебя что, вызывали?
  - Станция подозрительна, - отозвался Гедимин, стараясь не щуриться. - Что-то с щитом управления, второй или третий энергоблок. Обход уже был?
  "Хоппер" презрительно фыркнул и ткнул в сторону сармата наручным бластером.
  - Тебе наврали, теск. Никакой аварии там быть не может. Ваших операторов допрашивают специалисты из "Вестингауза". А они понимают в этом побольше тебя. Иди, иди, работай!
  Он толкнул сармата в грудь. Гедимин молча подался в проулок. Чужая боль и ярость обжигала нервы. "Допрашивают, значит. Видал я их допросы. Если сама станция кричит от боли..."
  - "Вайтрок"! - выдохнул он, уткнувшись шлемом в ребристую стену ремонтного ангара; респиратор он благоразумно прикрыл - звук наружу не выходил, но станция и слушала не ушами. - Если там совсем плохо... если наших мучают... дай чужакам "сигмы"! Помнишь, как тем патрульным...
  "Хмррр???" - пророкотало в мозгу с совершенно другой интонацией, и стон затих. Гедимин, невольно вздрогнув, оглянулся на ангар. Теперь он хорошо вспомнил, что было с теми патрульными - и со дна памяти полезло всякое о сравнительной радиоустойчивости сарматов и людей. "Так, Гедимин. А теперь драпай в ангар и делай вид, что тебя тут не было. Ты вроде бы не при делах - но кто знает, что придёт "макакам" в голову?!"
  Уже из ангара, едва пройдя шлюзование, Гедимин услышал снаружи приглушённый вой медицинской сирены. Ремонтники озадаченно переглянулись.
  - Гедимин, ты там никого не бил?
  Сармат молча качнул головой и забился в угол за верстаком. Сердце колотилось где-то под горлом, и все тренировки далеко не сразу смогли унять его. "А ведь "Вайтрок" меня послушал. И сделал, кажется, неплохо. Главное, чтобы операторы не пострадали. Они в ипроновых шлемах, но ведь без экзоскелетов..."
  "Уммхм," - донеслось из-под свода черепа. Чужая вина и досада обожгла кожу. Мимо выгородки, тяжело ступая, прошли двое бригадиров.
  - Что у них там за беготня? Правда, что ли, авария? Гедимин, ты ничего не видел?
  Сармат вышел вместе с ними. От энергоблоков к воротам, так быстро, как только могли, неслись гусеничные тележки, покрытые защитным полем. Часть тут же сворачивала к местной медчасти, другие вылетали за ворота. Над ними защитное поле было непрозрачным, а следом, едва поспевая, бежали экзоскелетчики. Рассеянный строй замыкали белые "Рузвельты" "Вестингауза". Один из них, увидев сарматов у ангара, остановился.
  - Второй и третий блоки, пробой на реакторе, утечка ЭСТ-излучения! Немедленно устранить! - проорал он в микрофон и выскочил на проходную. Сарматы ошалело переглянулись.
  ...Ликвидаторов вызвали тут же, вместе с запасной операторской сменой, - к щиту управления набилась толпа в тяжёлых скафандрах. Гедимин даже заходить не стал - покосился на пульты ("Омикрон, нейтроны в норме, сигма в пределах разумного...") и скользнул взглядом по потолку. "Говорил же - фольга тонкая! Вот тебе и пробой. Реактору только и надо чуть сосредоточиться. Значит, операторы были тут, "макаки" - здесь, на них основной поток и пошёл."
  - Ипрона мало, - проворчал он, стараясь не ухмыляться слишком широко. - И на стенах, и на шлемах. Реактор нараспашку, сами голышом, а ещё чего-то хотят.
  На него недружелюбно покосились и махнули в сторону выхода.
  - ЭМИА-загрязнения нет, видимых повреждений экрана тоже... - Йигис сделал пометки в журнале. - Следите за альнкитом. Две недели - в тяжёлой защите. И "макак" сюда не пускать на выстрел "Циклопа"!
  ...Бледноватый сармат с нашивками оператора ядерных установок сидел на краешке гусеничной тележки. Санитары укладывали рядом второго - ему явно досталось больше, он лежал, закатив глаза, и только изредка подёргивал веками.
  - Сигма-удар? - спросил Гедимин, замедлив шаг. Облучённый оператор смерил его расплывающимся взглядом и криво ухмыльнулся.
  - А ничего броня... Реактор цел?
  - Целее некуда, - заверил его Гедимин - и почувствовал, как о спину потёрлось что-то горячее. "Урр," - прогудело в мозгу, - похоже, хранитель был вполне доволен жизнью.
  - Ничего, опомнюсь, - оператор потёр висок. - Странное всякое в голове... А те, "инспекция", - они сразу легли. Даже и не шевелились.
  - Мертвы? - Гедимину стало не по себе. "Как бы у нас тут не было проблем..."
  - Живы, - буркнул санитар, уже устроивший третьего больного на тележке. - Но неделей в медчасти не отделаются. Спецы, тоже мне! К реактору - да без защиты!
  Двое операторов, находящихся в сознании, обиженно на него покосились, но он уже накрывал тележку защитным полем и проверял приток воздуха.
  - А тебе чего, ремонтник? Тоже дозу хватил? Зайди за флонием!
  "Живы," - Гедимину стало чуть спокойнее. "И сарматы пострадали, но не сильно. Всё-таки хранитель разобрался, кого лупить. А ему, наверное, сложно - щупальца короткие, лапы толстые..."
  Толстая горячая лапа с бахромой щупалец по краям ощутимо пихнула его в грудь. Сармат криво ухмыльнулся.
  - Всё правильно, - прошептал он. - Но пока никого не трогай. Не то поднатужатся и зальют всё ипроном. А оно тебе не надо.
  
  21 июня 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну надо же! - сармат, вошедший в ремонтный ангар, широко ухмыльнулся. Его не смутил ни здоровенный, весь в смазке, агрегат над смотровой ямой, ни копающиеся в нём с трёх сторон ремонтники, ни искры из-под лучевого резака Гедимина.
  - Стоило на реакторе случиться одному пробою - и уж две недели во всём "Вайтроке" ни одной "макаки"! Знал бы - сам бы дырку проковырял!
  - Тише ты, - бригадир Гезуш недовольно сощурился. - "Макак" нет, а дроны болтаются.
  - Думаешь, они просто так свалили? - ремонтник высунулся из смотровой ямы. - Так и скажут нам - "живите, как жили, облучайте весь город, жрите ирренций"? Вот нутром чую - что-то они там надумают. Те, кому дозы не досталось. А кому досталось - придут в себя и добавят. Не нравится мне, когда всё тихо. Подозрительно как-то.
  Гедимин не хотел влезать в разговор, но не сдержался и угрюмо кивнул. Ему который день было не по себе. "Ну чистый же несчастный случай. На кого свалят? На операторов? Им самим прилетело. На обходчиков? На администрацию? Никогда не знаешь, что "макакам" придёт в голову. Особенно - после дозы "сигмы"..."
  
  22 июня 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Едва Гедимин задремал, под потолком задребезжало. "Что?" - он вскинулся с матраса, уставился на часы, - ещё не было и семи утра. Дребезжание, не смолкая, разносилось по коридору. Это была не аварийная сирена, её сармат сразу опознал бы, - это был сигнал общего сбора.
  Когда Гедимин - далеко не первым, прихватив с собой сфалт - вывалился в коридор, там уже сердито галдела толпа разбуженных сарматов. Все недавно вернулись с ночной смены, выспаться никто не успел. Посреди коридора, предусмотрительно оградив себя защитным полем, стоял мрачный комендант. Бегло пересчитав выбежавших сарматов, он выключил сирену первого этажа - но Гедимин слышал, как сверху доносится дребезжание, ругань и топот.
  - Ждём, пока все соберутся! - отрывисто сказал комендант. - По сто раз повторять не буду.
  Кто-то из филков, одетый в гражданское, но с нашивкой оператора ИЭС, сердито фыркнул.
  - Ты, умник! Тебе звенеть, а мне в ночь над реактором сидеть! Самому не спится, так другим не мешай!
  - Ничего, скоро наспишься, - мрачно сказал комендант. В коридор уже спускались по двум лестницам, и сармат пересчитывал разбуженных, сверяясь со списком. Когда в бараке стало совсем тесно, комендант кашлянул и тронул респиратор, настраивая микрофон.
  - Слушайте, и не говорите, что не слышали! Вот это всем видно?
  На растянутой метр на метр голограмме над его наручным смартом Гедимин успел прочитать слова "постановление" и "обязательно к исполнению". Различать буквы было бы легче, если бы вокруг не толпились сарматы, а поверх "листа" не пестрели печати и штампы. Судя по их количеству, документ прошёл не одну инстанцию, пока добрался до "Вайтрока".
  - Это что за "мартышечье" дерьмо? - вперёд пробился Унурат. Комендант скривился, но одёргивать его не стал.
  - Через месяц гетто расформируют. Собирайте манатки, у кого есть. Мебель, у кого не фонит, рассуют по грузовикам, на полу спать не придётся. А что у кого по карманам - сами дотащите, чай, все ходячие.
  Гедимин ошалело мигнул, огляделся по сторонам, - коридор был набит ошарашенными сарматами.
  - Да, прямо двадцать восьмого июля, в семь утра, - комендант потыкал пальцем в голограмму. - Сюда зайдёт "Вестингауз" с ядерным ведомством, а все тески пойдут отсюда вон. Кроме операторов дневной смены - тем ещё реакторы сдавать. А остальные - с барахлом к воротам. Реорганизация, мать ваша колба, - вот как это называется!
  Коридор загудел - сперва тихо, потом - всё громче. Гедимин снова мигнул. Информация до мозга доходила медленно. "Станцию отдадут... "макакам"? И всё гетто? А они умеют с альнкитами? А хранитель..."
  - Да не бойтесь, - комендант дёрнул углом рта. - Тут три гетто разом расширяются. Рабочие руки всем нужны - расхватают прямо от ворот. Ну, может, не в ядерщики, не к реакторам, - но шахтёры, к примеру, всегда пригодятся...
  Он покосился на свои нашивки. Гедимин впервые заметил, что одна из них - шахтёрская, и даже с меткой бригадира.
  - Не к реактору? - кто-то из филков-операторов облегчённо вздохнул. - Ну, вот пусть "мартышки" с ним и возятся! Хватило мне одной дозы...
  - А что с гетто? Снесут? - спросил другой сармат. Комендант пожал плечами.
  - Говорю же - реорганизация! Что-то снесут, наверное. Что-то перестроят. У нас тут, говорят, двадцать лет модернизации не было. Особенно на станции.
  Гедимин, вздрогнув, открыл было рот, чтобы спросить про модернизацию, но его перебил Фиах.
  - А миниглайд с собой взять дадут?
  Комендант махнул рукой.
  - Личные вещи - сколько угодно. Миниглайды, дроны... плазменные пушки, - он покосился на Гедимина.
  - Что будет со станцией? - быстро спросил тот. - "Вестингауз" умеет управлять альнкитами?
  Комендант хмыкнул.
  - Будто я сам умею! Что будет? Реакторы застопорят, топливо выгрузят вон и будут ковыряться внутри. С нашими бригадами, скорее всего, - куда им одним-то?! А ты не разбегайся - тебя точно не пустят. И никого из "Вайтрока". Только независимые спецы.
  - Её потом запустят? - спросил Гедимин. Грудь снова сжал холодный обруч. "Реакторы встанут, топливо выгрузят... Сможет хранитель продержаться на выгруженном топливе? Ему вообще нужна цепная реакция? Может, впадёт в анабиоз и так пролежит до запуска?"
  - А кто их знает, - отозвался комендант. - Может, вообще закроют. Тут вокруг построили по новому блоку, про новые стройки разговор, - может, наши старые реакторы и не нужны. Это ж надо было - на семь лет плюнуть на модернизацию! Ладно, адмирал Вигарт, - а Кенен Гварза, атомщик хвалёный, куда смотрел?!
  Гедимин стиснул зубы. Про Гварзу ему было что сказать. "Что будет с хранителем, если станция закроется навсегда? Топливо... оно облучённое, его утилизируют. Выживет он в могильнике? Сможет сам куда-то перебраться? Он же... он вообще поймёт, что происходит?"
  ...Иджес чуть щурился, перебирал нужные детали, но сильно расстроенным не выглядел.
  - Радионуклиды придётся на время сдать на склад, - он тяжело вздохнул. - А потом выцарапывать их у Сарды, будь он неладен! Интересно, обыск будут устраивать? На выезде, на въезде?
  Гедимин покосился на неприметные контейнеры с ирренцием, миниатюрные реакторы самопроизвольного синтеза и хорошо припрятанные моточки ипроновой и флиевой проволоки. "Не нарваться бы на того, кто понимает в потайных карманах..." Оставлять "макакам" он не собирался ни атома.
  - Мне-то всё равно, - сказал Иджес, обращаясь не столько к молчаливому Гедимину, сколько к самому себе. - Ликвидаторы по всему Ураниуму зашиваются, свободного сармата с руками оторвут. Йигису, конечно, больше не командирствовать - но, по мне, он только порадуется. А вот тебя... не знаю я, что они с тобой сделают.
  Гедимин поморщился.
  - Там Маккензи который год копытом землю роет. Иди к нему да иди... Если позовёт вдвоём - поедешь со мной?
  Иджес радостно ухмыльнулся.
  - Спрашиваешь! Только ты всё-таки не забывай - ядерщик из меня никакой... А вот интересно, осенние гонки нам разрешат? Только-только правила устаканили...
  Он достал из прозрачной коробочки и бережно погладил пальцем простенький значок рефери. Гедимина очень просили не заморачиваться - он и взял красную пластину металлофрила и залил углубления чёрной пылью, подрезав края фрила в форме летящей ракеты. У Иджеса на краю значка была ещё прикреплена мелкая гайка.
  
  23 июня 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Хранитель был необщителен, но вроде бы спокоен. Гедимин думал, что существо ещё ничего не знает - топливо начнут выгружать за неделю до официального расформирования, операторы влезли в тяжёлую броню и общаться точно не жаждут... "Что с ним делать-то?" - Гедимин, проверив, как плотно пригнаны все ипроновые пластины, с тоской смотрел на купола энергоблоков. "Это же не "трилобит" - на плечо не посадишь и в карман не сунешь."
  - Новости слышал? - с порога спросил Гезуш. Гедимин оглянулся на других ремонтников - все сидели по углам, один мрачнее другого. "Так себе, видно, эти новости..."
  - Станцию сносят? - спросил он, угрюмо щурясь. "Там сорок реакторов втыкают, тут три - сносят... Поди пойми этих полоумков!"
  Гезуш сердито фыркнул.
  - Да ты о чём-нибудь, кроме реакторов, думаешь?! Вся "Сарма" под арестом. Адмиралу Вигарту вообще расстрел светит. Хёйкюр Гьолль - ну, тот, что сменил Кенена Гварзу - тоже в тюрьме. Там, у "мартышек", в Ураниуме... если ещё никуда не увезли.
  С верхней галереи громко фыркнули.
  - Хёйкюр?! Вся "Сарма" в "мартышечьей" тюрьме! А нашей администрации, думаю, не избежать публичной порки. Хорошо ещё, если нас следом не потянут...
  Следы от плети давно зажили, да и само наказание после пыток Сокорро и сбора по частям в лунном госпитале особенно Гедимина не впечатлило - но он невольно поморщился.
  - Они-то при чём?! Ирренций в битум не пихали, пробой в реакторе не устраивали...
  Гезуш невесело ухмыльнулся.
  - Ну, не реактор же пороть и расстреливать. Есть трупы, раненые, - за них с кого-то спросят. А тут ещё говорят - наш битум-то шёл не только на субстрат. Это весь химпром по уши в ирренции. И не только в "Вайтроке"...
  ..."Затаившийся адмирал диктатора Маркуса, диверсант и саботажник, руководящий опаснейшим предприятием..." - Гедимин, не дочитав, закрыл сайт. В груди ныло. "Вигарту я точно ничем не помогу. Если только Маккензи... если он сам ещё не под следствием за всё хорошее... А, hasu!"
  Он выложил на матрас сфалт, растянул над собой плотные защитные поля, осторожно заглянул в реактор. "Мощность, по меркам ИЭС, никакая. Но - всё-таки рабочий... почти альнкит. За неделю начнут выгружать топливо. Если бы мне просочиться поближе и поговорить... Они ведь как-то меняются в размерах. То на один реактор, то на десяток. Может, умеют и ужиматься? Во что-нибудь вроде споры? А я, как выберусь на другую станцию, найду ему реактор. Говорят же - строят новые блоки. Кто как, а я не оставлю его тут замерзать в могильнике. Хоть бы пришлось на Шпицберген телепортироваться. У них там хранителя наверняка ещё нет..."
  
  20 июля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Патруль, завидев Гедимина у первого энергоблока, слаженно отступил за выступ купола. Сармат неторопливо погладил цветную обшивку. В груди по-прежнему ныло, и холодные обручи на рёбрах никак не разжимались. Хранитель в недоумении тронул грудь сармата тёплым щупальцем. "Уррм?" - прогудело в голове. "Новые звуки осваивает," - подумалось Гедимину, и от этой мысли стало совсем тоскливо. "Он ведь почти уже идёт на контакт, ещё бы два-три года..."
  - Нагладился? - хмуро спросил патрульный, выглядывая из-за купола. - Ну, посмотрим, как на твои фокусы посмотрят на "Сатханге"! Выкинут на шахту, и будешь там уран гладить...
  - Его там много! - поддакнул из-за выступа другой охранник.
  - Топливо уже выгружают? - спросил Гедимин; сегодня у него не было настроения с кем-либо ссориться.
  - Чтоб я знал - но с утра была какая-то возня. Машину, вон, гоняли... - патрульный дёрнул плечом куда-то кверху.
  - Значит, реактор уже встал... - Гедимин покосился на тусклую мачту над куполом. Осталась гореть минимальная подсветка - "чтоб дроны не врезались". Ещё две мачты светились ярко - два реактора продолжали работу.
  - Ты смотри, не лазь тут двадцать седьмого, - понизив голос, предупредил патрульный. - Нам всё равно, но набежит толпа "макак". Двадцать шестого с утра... за день, может, управятся, но на ночь точно сменят охрану. Мы будем сидеть по баракам, а вы... Не знаю, выгонят вас или нет.
  - Я бы ещё ликвидаторов позвал, - мрачно заметили из-за выступа. - Со всех четырёх гетто. "Бабуины" криворукие полезут к реакторам, а разгребать нам!
  - "Вестингауз" - атомщики, - пробормотал Гедимин; заступаться за "макак", закрывающих станцию, ему совсем не хотелось. "Значит, двадцать шестое, утро... топливо уже будет выгружено, а патрули ещё не сменятся. Попросить Гезуша придумать мне в бассейне выдержки какое-нибудь дело. И попробую эту штуку выманить. Главное, чтобы согласилась..."
  
  26 июля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - В бассейне выдержки? - Гезуш подозрительно сощурился. Другие ремонтники, лениво болтавшие между собой на галереях, притихли и насторожились.
  - И с этой штуковиной? Ты там что, подорвать всё решил напоследок?
  Гедимин мотнул головой.
  - Там надо... забрать кое-что, - он решил добавить в попытки вранья немного правды. - "Мартышкам" оно точно ни к чему.
  Гезуш недоверчиво хмыкнул.
  - Кусок облучённого топлива? И сам нахватаешься, и запалят на месте... Ну да ладно, пока всем там не до чего... Машину выгрузки проверять пойдёшь. Скажешь - мол, обходчики жаловались, электромагниты слишком быстро срабатывают.
  - А если кто заявку проверит? - вмешался другой ремонтник. - Сам спалится и нас запалит.
  - Да кому там сейчас проверять?! - отмахнулся Гезуш, набирая что-то на стандартном электронном бланке. - К Борге зайдёшь, подпишет не глядя. Только - чтоб станция цела осталась, понял? Пусть меня в пепел разнесёт - я до тебя и так доберусь!
  Гедимин молча пожал ему руку и двинулся к выходу. Сфалт в неприметном фриловом коробе лежал на спине. "Надеюсь, у бассейна не толпится вся смена. Машина, машина... вроде там есть зоны, слепые для камер. А если я в бассейне подниму экраны, то и камеры засбоят. Главное - уговорить "Вайтрок"..."
  ...Угрюмые патрульные, разбрёдшиеся было по коридору, при виде чужака тут же двинулись к нему - и провожали его до самого шлюза, по дороге собирая подписи. Отдельно пришлось расписаться за "сварочный инструмент" - Гедимин отболтался тем, что скипевшиеся детали лучевой резак может и не взять, всё-таки в загрузочной машине много элементов из сплава ипрона и флии.
  Едва шлюз, шипя, захлопнулся за спиной, Гедимин сдёрнул височные пластины и стряхнул со сфалта чехол. В зале было пустынно; загрузочную машину выдвинули в крайнее положение и так и оставили - всё топливо было уже в бассейне, под серебристыми щитами.
  - "Вайтрок", приём, - прошептал сармат, постучав по кабине диспетчера и убедившись, что там никого нет. Внутри черепа тихо и озадаченно вздохнуло.
  - Ты не бойся, - он прикрыл респиратор, но знал, что станция его слышит. Ещё пару минут он для очистки совести проверял "проблемный узел". Никакие резаки, естественно, не понадобились - такую серьёзную проблему обходчики не пропустили бы. Ещё минута - и захват пришёл в движение, поднимая одну из экранирующих пластин. Следом он поддел твэл. Тёплые волокна обхватили Гедимина, обвили грудь, плечи, сомкнулись на затылке. Сармат смигнул - защекотало в глазу, видимо, луч зацепил нервное окончание.
  - Ты тут, - Гедимин криво ухмыльнулся, перевешивая сфалт на грудь и поддевая экранирующий щиток. Мысли о возможной цепной реакции он прогнал заблаговременно - мало ли, как их мог понять и без того нервный хранитель...
  - Вот что выходит. Дом твой... - Гедимин запнулся - он до сих пор не был уверен, как именно хранитель относится к вмещающим его постройкам. - Его закрывают. Надолго. Может, навсегда. Тебе тут жить будет негде.
  Он зажмурился, пытаясь как можно чётче представить себе демонтаж конструкций реактора и ядерный могильник, набитый всяким хламом пополам с остатками твэлов. Получилось хорошо - щупальца и плотные массивы, до сих пор прижимавшиеся к сармату осторожно, налились жаром. Что-то замелькало в мозгу - теперь уже явно не те картинки, что Гедимин пытался представить. Самым чётким пятном был белый экзоскелет с синей литерой "W".
  - Тихо, тихо, - Гедимин не был уверен, что понял намерения "Вайтрока", но они ему сразу не понравились. - Это ничему не поможет. Тогда... тогда решат, что вы все неуправляемы. И "Налвэн", и "Сатханга"... Ты меня слушай. Я тебя тут не брошу. Только придётся ужаться и потерпеть. Видишь реактор?
  Он указал на вскрытый сфалт. "Светило" это устройство не на вытащенный твэл, но "глаза" у хранителя были повсюду - грудь сармата под свисающим на неё агрегатом обдало теплом, а на табло сфалта замелькали цифры.
  - Он заглушен сейчас, но могу запустить. Только... ты ведь очень мощный. Не было бы взрыва...
  Тепло усилилось. Цифры замелькали быстрее.
  - Лезь в реактор, - прошептал Гедимин, быстро оглянувшись на закрытый шлюз. - Как только найду, где есть место - сразу тебя выпущу. Вот "Налвэн", например. Четыре энергоблока. Уживётесь вдвоём?
  Цифры замелькали ещё быстрее, из-под сдвинутых пластин полился свет - и Гедимин увидел, как твэл, поднятый над бассейном, медленно тускнеет. Сармат осторожно опустил его, положил на место экранирующую пластину, тронул корпус сфалта.
  - "Вайтрок"? Ты там? Не тесно?
  Миниреактор был заглушен, но цифры на табло горели так, что сармату стало не по себе. "А ведь ипрона у меня больше нет," - мелькнуло в голове. "Реакцию гасить нечем."
  "Урррм," - голос хранителя звучал не совсем радостно, но щупальца из горячих стали тёплыми. Гедимин осторожно погладил сфалт и спустился в зал.
  - Ты только сиди как можно тише. Поспи, что ли. Ты же умеешь. Если эта штучка будет фонить, как три альнкита, - нас же сразу запалят...
  Вряд ли хранитель всё понял - но уже в шлюзе Гедимин увидел, как значение на табло медленно ползёт назад. Миниреактор "светился" сильнее обычного, но не грозил взорваться - хранитель как-то свернулся внутри, подобрав хвосты.
  - Теперь подожмись, я закрою лючок, - предупредил его Гедимин, вспомнив реакцию на "прищемленный хвост". Хранитель щёлкнул его тёплым пучком щупалец по лбу и прервал связь. Гедимин осмотрел закупоренный корпус, проверил дозиметром и перевесил на плечо. "Надо с ним общаться, пока не найду ему новый реактор. Ему там сейчас определённо тяжело..."
  ... - А на станции тихо, - с кривой ухмылкой заметил Гезуш, увидев Гедимина. - Не выгорело дело?
  Сармат хотел рассказать про хранителя, но передумал - момент явно был неподходящий - и только мотнул головой.
  - Спасибо вам с Боргой. Больше не полезу. Пусть уже закрывают.
  - Может, ещё и откроют, - без особой уверенности пробормотали с верхней галереи. Смотровые ямы давно были пусты - со всеми мелкими поломками, если они и были, оставили разбираться новым хозяевам. Наверху учётчик сверял опись имущества, ремонтники забирали с собой личный инструмент и набивали карманы неучтёнными обломками.
  - Чего я не люблю, так это собирать новые бригады, - пробормотал Гезуш. - Пока к старой привыкнешь - глядишь, насовали не пойми кого. Ну, вот Гедимин был толковый, хоть и с придурью. А там кто подберётся?
  - В шахтёры иди, там механики тоже нужны, - посоветовали с верхней галереи. - Опять же, при радиации будешь...
  ...Гедимин забился в лабораторию, но надолго это его не спасло - через пару минут в подземелье спустился Иджес.
  - Тир разобрали, - вздохнул он, раскладывая по карманам безобидные, но нужные обломки. Оба дрона были упакованы во многослойные короба, проложенные вспененным скирлином.
  - Склады все уже погружены. Только Сарда возится с пробирками. Этой-то дряни, небось, на каждой станции...
  - Кости со стен забрали? - спросил Гедимин, вспомнив об украшениях, оставшихся от Ренгера. Иджес возмущённо фыркнул.
  - А ты что думал - оставим "макакам"?! Да, кстати... Этот твой отнорок - что-то с ним надо делать. Подозрительное место.
  - Подорвать? - Гедимин покосился на гранитный свод. "Слабый взрыв ничего не даст. А от сильного... Как бы ангар внутрь не сложился..."
  - Тебе бы только взрывы! - Иджес заглянул под верстак, проверил пустые ящики, вытащил и расколотил на части тот, где хранились радиоактивные детали. - Йигис говорит - пусть это будет ремонтная мастерская. Для отладки всякого оружия с полигонов. Где-то же его чинили? А это я сожгу, чтоб не фонило.
  Гедимин пожал плечами. С тех пор, как он переселил хранителя в миниреактор, боль в груди ослабла - но теперь обручи стиснули рёбра с новой силой. "Вот и ещё одна лаборатория под снос," - он огляделся по сторонам, вспоминая немногочисленные, но занятные опыты. "И где-то придётся обустраивать новую. Сколько их у меня уже было?.."
  - Иджес, ты сядь вон там, подальше, - спохватился он, покосившись на сфалт. - И полем накройся. Мне тут надо... кое с кем пообщаться.
  Иджес ошалело мигнул, но Гедимин уже поднял над сфалтом, лежащим на верстаке, защитное поле. Зелёный свет, куда более яркий, чем следовало бы ожидать, ударил в потолок, и Гедимин запустил в него пальцы.
  - "Вайтрок", приём, - почти две минуты он ждал, когда из ровного тепла прорастёт пара тоненьких волокон - видимо, хранитель, и правда, решил подремать. - Я здесь. Ты пока осмотрись вокруг. Только сильно не фони.
  Он частично прикрыл проём, оставив корпус прозрачным для сигма-лучей, и убрал защитное поле. Иджес сдавленно булькнул.
  - Это у тебя там что - целая станция?!
  - А что её было - "макакам" бросить?! - огрызнулся Гедимин, предусмотрительно прикрыв виски ипроновыми пластинами. - Со мной поедет. Может, найду ей пустой реактор.
  - Гедимин, ты псих, - Иджес, хоть и был в тяжёлой ликвидаторской броне, беспокойно ощупал её стыки. - Таскать за плечами АЭС! Ты её только никому не показывай, - мало, что ли, отсидел с "мартышками"?!
  - Ты не расскажешь - никто не узнает, - Гедимин сверился с дозиметром и притронулся к экранирующим пластинам сфалта. - Чужое место, да? Тут реакторов нет. Вообще ирренция нет - весь вывезли. Зато тихо. Выжди пару дней, поедем туда, где всего навалом.
  "На Шпицберген надо," - мелькнуло в мозгу. "Только..." - он покосился на сфалт. "Ипрон весь на время снять и защитных полей намотать. Лишь бы выдержали..."
  
  28 июля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Спалось Гедимину неспокойно, он поднялся раньше - и всё равно опоздал - из барака выбирались последние заспанные филки, комендант закрывал отсеки, а у ворот уже образовалась толчея. Патрульные "Вайтрока" смешались с толпой - они свои обязанности сложили вместе с пехотной бронёй и шокерами. Кое-как сборище было рассечено на примерно равные части, разделённые защитными полями и злыми "федералами". Судя по тому, как половина из них управлялась с экзоскелетом, пригнали преимущественно новичков - "старая гвардия" сопровождала толпу в белой броне с синими метками и зачем-то явившихся "муниципалов". За воротами стояли грузовые глайдеры с пометками трёх гетто; привели даже четвёрку пассажирских - те, кто на них приехал, уже шли с представителями "Вестингауза" осматривать станцию и промышленные кварталы.
  Пока Гедимин оглядывался по сторонам, на ближайшие глайдеры вылезло по сармату с рупором - со штатными микрофонами опять что-то случилось.
  - Унурат Марци! Эйриг Маккензи! Фиах Арктус!
  "Бригаду собирают?" - Гедимин смотрел, как вызванные сарматы, помахав кому-то в толпе, забираются в глайдер "Лоривега".
  - Хелон Марци! Мадег Ло! Трикси Атабаска! - проорал в рупор представитель "Сатханги".
  Выкликали по трое; дело шло неспешно. К Гедимину пробился Иджес; ненадолго с ними рядом задержался Йигис, потом его позвали в глайдер "Налвэна". Следом, ухмыльнувшись и покивав, прошёл к той же машине Борга.
  - Опять ему приживаться в новой бригаде, - пробормотал Гедимин, недобро щурясь. Иджес равнодушно пожал плечами.
  - Жил же он как-то до тебя - и войну пережил, и всё, что потом. Ты бы о себе подумал - по мне, так о нас забыли...
  - Иджес Норд! Гедимин Кет! Эркенгер Арктус! - заорали с машины "Налвэна". Это была уже вторая - первый глайдер, набитый битком, не смог даже перестроиться в верхнюю полосу, так и полз по мостовой. Сарматы, быстро переглянувшись, пошли к машине.
  - Ну вы и бегаете, - выдохнул, забираясь за ними следом, белокожий сармат с нашивками медика.
  - Эркенгер? - Иджес протянул ему свободную от дронов руку.
  - Он самый, - медик едва заметно ухмыльнулся, пожал руку Иджесу и протянул Гедимину - но тут же остановился. - Э-э... А ты всегда в скафандре?
  ...Колонна тяжёлых глайдеров ползла со скоростью наземного потока; кто-то из "гражданских" недовольно бибикнул, но тут же заткнулся, а следом взвизгнула полицейская сирена - похоже, за переселением сарматов внимательно наблюдали.
  - Да не бойтесь, работа всегда есть, - Эркенгер беспечно ухмылялся. - Медику - так точно. Вы же от старости не умираете, так ищете, где убиться. Вот ты, к примеру... у тебя обострение невралгии - ты хоть в медчасть обращался?
  Гедимин ошалело мигнул и снова потёр поднывающий бок. В бортах глайдера не было никаких иллюминаторов, но отчего-то сармату очень хотелось взглянуть на "Вайтрок", оставшийся за спиной.
  - Да он просто переволновался, - сказал Иджес. - Всю жизнь у реакторов, а тут... У "Налвэна" свои атомщики есть...
  - Механики везде нужны, - пожал плечами медик. - Что на АЭС, что вокруг неё. А ликвидаторы так просто зашиваются. Половине уже лежать бы по капсулам и накачиваться витаминами, да где там...
  Глайдер остановился и после пары гудков и короткого манёвра вполз куда-то вперёд фургоном.
  - На выходе не толпиться, филки - вперёд! - донеслось из кабины.
  Гедимин с Иджесом и рослым медиком выбрались последними и тут же отступили с дороги - машина поехала в "Вайтрок" за новой партией поселенцев. Пару секунд сармат оглядывался, вслушиваясь в крики со всех сторон - кому-то не хватило рупоров, но он всё равно силился доораться до "своей" группы.
  - Кет, Норд, Арктус! - сквозь стремительно редеющую толпу пробился сармат-Старший с комендантским значком на груди. - Документы?
  Он скользнул взглядом по личным картам и махнул рукой в сторону группки сарматов, преимущественно филков.
  - За мной на расселение! Барак "Дзета-три", все за мной!
  До барака, впрочем, они не дошли - пришлось ещё минут на десять задержаться в стороне от транспортной платформы, пока кто-то в пехотной броне сверял документы, делал перекличку и пересчитывал личные вещи. На дроны Иджеса он недовольно сощурился, заставил развернуть ветошь, но на Гедимина уставился секунд на тридцать и порывался обойти его по кругу.
  - Это всё твоё личное? А по карманам ничего не завалялось?
  Иджес, услышав последнюю фразу, хрюкнул в респиратор и получил тычок в плечо от Эркенгера. Гедимин, пожав плечами, полез за обломками - материалом для цацек. Уже на первой пригоршне патрульный скривился, как от боли, и шагнул назад.
  - Подожжёшь барак - уедешь в карцер! Он у нас большой, ещё пристройку делают...
  - "Дзета-три", за мной! - снова примчался комендант барака. За ним в переулок кое-как втиснулась ещё толпа сарматов, и Гедимину с Иджесом пришлось отступить подальше. Патрульный фыркнул, но от них отстал - ему и так подвалило работы. Кто-то уже ругался из-за конфискованной заточки, у другого нашли что-то фонящее...
  Через полчаса Гедимин, пропустив бегущих к лестнице филков, вошёл в полупустой барак. На стене уже висел список; пару строк комендант помечал чёрной галочкой. Заметив взгляд Гедимина, он дёрнул плечом.
  - Выпустят. Ерундовое дело. Ну, заточка, ну, за "иридой" не уследил - протекла. Сперва пихают радиацию куда ни попадя, потом сажают ни за что... Ты Кет, Гедимин? Вон, иди в пятый отсек, между Нордом и Арктусом. Одна команда? Команды кучей селить не принято, но - распоряжение координатора. Так что - без проблем мне, ясно?
  - Угу, - отозвался Гедимин. "Координатора? Маккензи постарался? Ну, не Айзек же, - он-то на Шпицбергене..."
  - Матрас в коридоре возьмёшь! - крикнул ему вслед комендант. - А стапелей тут нет - сам себе купишь!
  В коридоре меж дверей валялись туго скатанные матрасы, и стояли ящики для белья и личных вещей. Гедимин прихватил, что подвернулось. Вещи на вид и ощупь были новые, только что с завода - как и сам барак, явно построенный неделю-две назад, протопленный, но совершенно нежилой. "Новостройки. Спецом для нас, что ли? За месяц успели?"
  - Пищеблок вам что, надувной? - донеслось из открытого вестибюля. - Штатный барак, штатный список персонала! Кому неохота в шахту - запишу в уборщики!
  "В шахту..." - Гедимин покосился на свой шахтёрский значок. "Может, оно и кстати. Проверю, что там с накоплением ирренция. Маккензи вот явно мышей не ловит..."
  В дверь постучал Иджес. Дроны он успел куда-то пристроить, но вылезать из ликвидаторской брони не спешил - и в целом глядел угрюмо и настороженно.
  - Там ещё три барака строят. Пойдём, посмотрим?
  Гедимин высунулся было в вестибюль, но тут же наткнулся на разозлённого коменданта на пороге пищеблока.
  - А вы куда? Приказа расползаться не было!
  Гедимин недобро сощурился, но решил раньше времени не начинать ссору.
  - Новый барак? - он кивнул на ещё не обшарпанную и ни разу не перекрашенную стену. - Ещё три, слышал, строят. Это всё для "Вайтрока"? Что, закроют уже навсегда?
  Комендант уставился на потолок, но ответил спокойно, даже с попыткой изобразить сочувствие.
  - Сейчас, пока лето, много строят. Вы-то, может, ещё обратно вернётесь. А вот южане расформированные - нет.
  - Треть барака заселена, - выглянул в вестибюль Эркенгер. - Это все наши - или ещё подъедут? Я пару своих потерял.
  Комендант развёл руками.
  - Это ты сеть напрягай. Только не сегодня - сегодня и так все ломанутся. Да, две трети осталось. И... - он поморщился. - Вот всем было бы легче, живи тут только вы! Вот сейчас разгонят "Тико" и "Акульцангу" - вот "Сарма" и вспомнит, каким местом надо было думать!
  Сарматы переглянулись. Оба названия Гедимину были незнакомы - но и Иджес, и даже медик их слышали впервые.
  - А с ними что?
  Комендант скривился, как от боли.
  - Мне-то ничего - медчасть, патруль и карцер в помощь! А вот чего от них "Сарма" хочет - только ей и известно. "Акульцанга"! Они там двадцать лет сосали золото и мародёрили по заражённой округе - а теперь их на урановый рудник! А "Тико", ртутью травленые-перетравленые? Что там с мозгами, куда их на атомную станцию?!
  Кто-то окликнул коменданта, и он быстро ушёл к пищеблоку. Сарматы растерянно переглянулись.
  - Если кто отравлен, так лечить надо, - пробормотал Гедимин. Его больше беспокоили не профессиональные навыки - об операторах местных ИЭС он и так ничего хорошего не думал. "Из новых гетто привозят новые порядки. Сейчас ведь начнётся - в душевую не зайди, филков пинать, по ночам забеги с арматурой и заточками..." - он брезгливо скривился и повернулся к спутникам.
  - Иджес, ты при чужаках из брони не вылезай. Мне она пару раз жизнь спасла. Эркенгер... Тут разве нет барака для медиков?
  Сармат ухмыльнулся.
  - Вот и я удивляюсь! Ядерщик, механик, золотодобытчики, - а я тут при чём?! Опять учётчики в списках наврали...
  Иджес беспокойно зашевелился.
  - Нас ведь должны на работу пристроить. Хотя бы распределение сделать. Списки вывесить. Вон, пищеблок уже при деле...
  Мимо, обогнув сармата, прополз робот-уборщик. За ним, подгоняя ещё двоих, шёл сармат в гражданском - похоже, оператор, только униформу ему не выдали.
  - Внимание! - комендант, разобравшись с пищеблоком, добрался наконец до громкой связи. - Сегодня у переселенцев из "Вайтрока" выходной! С десяти до пятнадцати можете обойти округу, в пятнадцать ноль пять - всем быть по местам! Штатные расписания будут вывешены вечером, ужин в пять, кому надо в магазин - вперёд, информаторий работает. За нехваткой матрасов и ящиков обращайтесь в комендантскую!
  Уборщик, уже успевший отойти на десяток метров, недовольно фыркнул.
  - А за избытком? Мне вот как тут прибираться, если коридор завален?!
  Сарматы снова переглянулись.
  - Значит, до вечера ни черта не узнаем, - подвёл итоги Иджес. - Пойдём в сеть, что ли? А я потом гляну на строительство. Кто со мной?
  ...Зайдя в сеть со смарта Иджеса (у него был самый широкий голографический экран - и наименее "засвеченный" по малозаконным местам поиск), все на пять минут завязли в политике.
  - "Экологические протесты"...
  - Дело сезонное, - пробормотал Гедимин, вспомнив давние слова Айзека.
  - "Совместные проекты Западного и Восточного блока в сфере освоения океанских ресурсов"...
  - Там ещё осталось что-то, кроме ксенофауны? - проворчал Эркенгер. - Эх... Киты - занятные были зверушки. А у дельфинов просвечивал разум...
  - Вроде "мартышечьего", что ли? - покосился на него Иджес. - Нам ещё вторых "макак", в море, не хватало!.. Так, что тут? "Университет Саскачевана привлечён к ответственности за создание вооружённых патрулей якобы для борьбы с браконьерами заповедных зон..."
  - Что там ещё? - встрепенулся Гедимин.
  - Да ничего. Ректора трясут, а он выбивает официальный закон. "Мартышечьи" разборки!.. А, вот про Лос-Аламос. "Трагически закончился эксперимент по мгновенному перемещению в пространстве. Технология, не предполагающая вторжения в сопредельное пространство Мианы, прежде была опробована на крысах и морских свинках. Однако первый доброволец из числа учащихся университета прибыл на финишную точку по частям..."
  - Что?! - Гедимина передёрнуло.
  - Да нет тут фоток, нет, - отмахнулся от него Иджес. - Цензура! Сам должен понимать, две войны прошёл. Короче, выдрало ему нервную систему по самые...
  Медик пихнул его в бок и отобрал смарт.
  - Ты смотри... Интересные тут способы перемещения!
  - Сколько раз перемещался - ничего не выдирало, - мрачно заметил Гедимин. - Давно это случилось?
  - Семнадцатого июля, - ответил медик. - Мн-да... Из такой каши ничего не соберёшь. Будь у них там медкапсула, чтоб мозг сразу туда, - нарастили бы тело. Но там счёт на секунды...
  Он слов Гедимина явно не разобрал, а вот Иджес посмотрел на него очень подозрительно.
  - Что? Думаешь, там тоже свойства меняются? Как с мембраной? Но крысы же пролезали...
  - Интересно, пробовал ли кто перемещаться после семнадцатого, - пробормотал Гедимин, начисто забыв о постороннем сармате в отсеке. - Надо у Маккензи узнать. Изобрели на свою голову...
  - Так ведь на "мартышк..."... людях, - быстро поправился Иджес, заметив недобрый прищур Гедимина. - Никто ж на людях телепорт не проверял! Может, он на них с самого начала работал вот так.
  Гедимин хотел ответить, но заметил пристальный взгляд медика.
  - Мн-да... А вы, похоже, интересные сарматы. С богатым опытом в неожиданных областях...
  - Гедимин - лучший ядерщик на этой паршивой планетке, - мрачно сказал Иджес раньше, чем сармат успел ткнуть его под рёбра. - И покоя ему не дают. Эркенгер! Ты лучше почитай про те расформированные гетто. Чего их к нам-то гонят? Золото кончилось?
  - "...ради пресечения столкновений с радикально настроенными местными жителями и прекращения разграбления археологических памятников доколумбовых культур...". Это что? - спросил медик. Оба сармата, не сговариваясь, пожали плечами.
  - Комендант же говорил - мародёры. Если к моим дронам кто сунется - шею сверну, и чхать на карцер, - проворчал Иджес.
  - А Маккензи опять подбирает всё, что плохо валяется, - пробормотал Гедимин, вспомнив давние слова. - Чем-то же они занимались до мародёрства. Горные разработки, опять же. Шахтёры всегда нужны.
  - Вот к нам их на днях заселят - и посмотришь, нужны они тебе или нет, - отозвался Иджес. - Ловушки на входе, не забыл? И не своё поле, что вскрывается в полтычка!
  - За нормальную ловушку - комендант прикопается, - Гедимин сверился с часами и поднялся на ноги. - Пойду посмотрю, чего тут понастроили. Два гетто... это тысячи четыре минимум?
  - Шесть-восемь, а то и все десять, - ответил медик. - Но их наверняка разделят начетверо. Нам и пары тысяч хватит. Хроническая лучевая болезнь, отравление ртутью... Думаю, ненадолго я с вами. Хоть вы и интересные ребята - но работа важнее.
  ...В долгие летние дни стройка и так не притихала - а тут ещё привезли новые модули для бараков и пять прицепов с трубами. Стройплощадка примыкала уже почти вплотную к стене гетто - не зря задние фасады, развёрнутые к ней, были сделаны глухими, без намёка на окна, зато с усиленной обшивкой, и явно не для противопогодной защиты. В проходе между стройкой и стеной еле хватало места патрулям - они вытягивались в шеренги, выпуская впереди себя дроны. Гедимин и Иджес потоптались вокруг бараков, поглазели на модули четвёртого этажа, водружаемые на очередное сооружение, дождались, когда патруль скроется с глаз, и перебрались на новую точку обзора. Там Иджес остановился и коротко присвистнул.
  - Видел?!
  Кран, вытянувшись, насколько хватило раздвижных модулей, громоздил поверх седьмого этажа барака восьмой. Сарматы ошалело переглянулись.
  - Кран новый подгонят, этот не потянет, - пробормотал Гедимин - его занимали технические аспекты. - Туда ещё крышу ставить, не вручную же...
  - Ты лучше скажи, откуда Маккензи возьмёт столько тесков! - Иджес хлопнул себя по бедру. - А ещё - на кой они ему сдались.
  Кран краном, и трубы трубами, но из-за "стены" недостроенных бараков доносился куда более интересный шум. Найдя проём между углами домов и защитным полем, сармат заглянул во внутренний двор и еле слышно хмыкнул.
  - Ого! Завод, что ли? Очередная фрилолитейка? Надеюсь, будет кому бить Маккензи за экономию на фильтрах... - ухмыльнулся Иджес. Гедимин присмотрелся к конструкциям, к мощному фундаменту поверх и без того прочной гранитной плиты, и резко качнул головой.
  - Это завод двигателей. Лёгкие линии для глайдеров и малых грузовиков... а вон там готовят под "Кенворты" и "Кенворт-Ультима". И... зайти бы ещё с той стороны...
  - Стоять! - патрульные, как всегда, подошли не вовремя. - Вы что, строители? Переселенцы? "Вайтрок"? Бегом по баракам - и до распределения не вылезать!
  Гедимин развернулся было к ним, но Иджес проворно вцепился в его плечо - а с другой стороны так же цепко повис Эркенгер. "Вот как будто нарочно тренировались," - мелькнуло в голове сармата, пока он отступал в проулок.
  - "Кенворты"? - происшествие с патрулём ненадолго испортило Иджесу настроение. - Серьёзно?! То есть - водить их нам нельзя, а строить - сколько угодно?!
  - Видел толпу сарматов - пилотов на "Кенвортах", - пробормотал Гедимин. Его куда больше интересовала другая производственная линия, которую он так и не разглядел.
  - А что там было в дальнем углу? - спросил Эркенгер. - Чего нам не показали?
  - Барки, - буркнул Гедимин, оглянувшись через плечо. - Движки для барков. А где они - там и авиация.
  ...У списков, вывешенных по стенам, толпились и галдели сарматы.
  - Строители, механики на стройку, медики и санитары - госпиталя расширяются... ага, ещё стадо патрульных... - Иджес вертел головой, зачитывая, что увидел.
  - Сам ты стадо! - взъелся на него незнакомый сармат. Гедимин вклинился между ними, пресекая драку - комендант и так выглядывал из своего отсека, нервно поигрывая шокером.
  - Странные дела, - из толпы вынырнул Эркенгер, отряхнул помятый комбинезон. "Распределённые" уже разбегались по этажам - многих ждала ночная смена, да и перед утренней не мешало спокойно, уже без волнения, выспаться. Теперь никто не путался под ногами, и Гедимин перечитывал лист за листом. Нордов и Арктусов было немало - но ни одного Кета он не нашёл.
  - Меня нет, - сообщил коменданту (тот как раз чуть успокоился и убрал шокер в кобуру) озадаченный Эркенгер. - С каких пор медики не нужны?
  Комендант заглянул в свой отсек и пожал плечами.
  - Что мне пришло - я всё развесил. Только тебя забыли?
  Гедимин и Иджес переглянулись.
  - Нас тоже, - хмуро сказал механик. - Я вот ликвидатор, а в отряде меня нет. А Гедимин вовсе - ремонтник на АЭС...
  Комендант задумчиво поднёс руку к респиратору, потом потыкал в смарт.
  - Приём! "Дзета-три", проблема с распределением. Троих нет в списках... Что? Гедимин... э-э...
  - Кет, - буркнул Иджес. - Ещё Иджес Норд и Эркенгер Арктус.
  Что ответили коменданту, Гедимин не слышал - но по его лицу пробежала странная волна.
  - Понял. Так точно. Не вмешиваться.
  Передатчик он выключал так быстро, что едва не ткнул мимо кнопки. Сарматы растерянно переглянулись.
  - Значит, вы трое - вы на кой-то астероид нужны "Сарме", - проворчал комендант. - Вами займутся утром. С отбоя из барака ни ногой! И...
  Он внезапно замялся.
  - Если вдруг что - меня зовут Мацуль. Мацуль Чабонг.
  - Ага, запомним, - первым нашёлся Иджес. Озадаченные сарматы двинулись к жилому коридору. Далеко расходиться не стали - втроём набились в первый же отсек, где жил Иджес.
  - Хм. Я бы сказал - нас не расстреляют, - пробормотал Иджес, растянув вдоль стены защитное поле - со звукоизоляцией и в этом бараке было хуже некуда. - Смысл знакомиться с покойниками?!
  - Он как будто думал, что от нас может быть польза, - добавил Эркенгер. - Итак, мы нужны "Сарме". Вы двое - ребята интересные, так что я не удивлён - но я-то при чём?! Я ещё с той войны - обычный медик. У "Сармы" что, свои хирурги кончились? Так я больше по травматологии...
  Иджес еле слышно хмыкнул и толкнул Гедимина в бок.
  - Не знаю, что там "Сарма" - но вот ему ты си-ильно пригодился бы!
  Гедимин досадливо сощурился.
  - Так без толку болтать можно до утра. Кто как, а я спать пошёл. Насколько знаю Маккензи - завтра могут так работы навалить, что себя не вспомнишь.
  Иджес сочувственно хмыкнул.
  - Да, они умеют! Ладно, Эркенгер, до завтра. К Гедимину лишний раз не суйся, лучше ко мне иди. Я пока железки переберу. А к гедиминовым железкам... в общем, не в твоём комбинезончике в них лезть!
  Гедимин, не дослушав, что ответил медик, вышел из отсека. Спину жгло фантомным жаром - похоже, хранитель сам сдвинул пластину на сфалте и теперь глазел на окрестности. "Если "Налвэн" его услышит - не подерутся?" - мелькнуло в голове, и сармат ускорил шаг.
  ...Защитные поля он растянул вдоль всех стенок и уплотнил, как мог. "Сначала объяснить ему, потом выпускать - не то сюда живо сбегутся..."
  - "Вайтрок", приём, - он дотронулся пальцем до просвета в пластине. Ладонь обвило тонкими горячими волосками. Плотные массивные "щупальца" или "лапы" пропали, будто не было.
  - Ты там как? Не холодно? Запустить? - он коснулся переключателя. "Урр!" - пророкотало внутри черепа.
  - Ты только тихо, реактор не взорви. Он мелкий, не под твой... размах, - прошептал сармат, убирая управляющие стержни. Мощность росла быстро - и приостановилась, когда достигла полутора "обычных".
  - Мы сейчас на территории "Налвэна", - Гедимин, как мог, представил себе станцию о четырёх энергоблоках. Волокна хлынули вверх по предплечью и прижались к груди. Хранитель был скорее обрадован, чем напуган.
  - Он тебе тоже... кинется навстречу, - сармат криво ухмыльнулся. - А реактор у меня хлипкий. Так что давайте потише. Я тебе чуть приоткрою щель, осмотришься - и назад.
  Он сделал узкий проём в верхнем углу - и лишь тогда вспомнил о дронах, тоже, как и патрульные, оснащённых дозиметрами. "Спокойно! Это сигма-луч. На свою станцию пусть думают," - Гедимин с ухмылкой лёг на матрас рядом со сфалтом, глядя на зелёные блики и красную "паутину" на потолке. "Интересно, чего от нас хочет "Сарма". С Иджесом вдвоём мы работали. Но при чём тут чужой медик?"
  
  29 июля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  С утра в дверь постучали. Открывать Гедимин не хотел - мимо и так пробегало слишком много сарматов - но в щель у косяка буркнули "реактор", и голос Иджеса ремонтник узнал.
  - Чего так рано? В душ ходил?
  Иджес отмахнулся.
  - А смысл, когда туда все помчались? Кто с ночной смены, кто на утреннюю... Слышал, кстати, - комендант взял себе помощника. Будут теперь вдвоём комендантить.
  Гедимин поморщился.
  - Ну, ему виднее, сколько у него работы...
  В дверь снова постучали. Иджес оказался быстрее и наружу высунулся первым.
  - У филков на втором свободный душ, - сообщил Эркенгер; его гражданская одежда блестела от конденсата - новую не выдали, эта просохнуть не успела. - Только...
  Он смерил Гедимина задумчивым взглядом.
  - Не все туда так легко пролезут.
  Иджес фыркнул.
  - Лучше скажи - нас там не ищут? Что там было про "Сарму"?
  Эркенгер пожал плечами.
  - Новых списков нет, комендант на пищеблоке - там какой-то непорядок. А от сменщика никакого проку.
  - Ещё не освоился, - решил Иджес.
  Под потолком коротко вякнула сирена.
  - Гедимин Кет, Иджес Норд, Эркенгер Арктус! - проорал на весь барак комендант Мацуль. - Чтоб через десять минут были в офисе!
  ...Офисы, похоже, во всех гетто строились у самых ворот - чтоб приезжие "макаки" не болтались зря по гетто среди сарматов.
  - И всё-таки что-то они перепутали, - пробормотал медик, показывая пропуск у входа. Охранник пожал плечами.
  - В списке ты, в пропуске ты - а в трёх сарматах я как-нибудь не запутаюсь. Прямо по коридору и вниз, а там направо!
  "Маккензи любит прятаться в норах," - ухмыльнулся в респиратор Гедимин, спускаясь по узкой лестнице. На звукоизолированные двери тут не поскупились - это был не барак, где каждый звук пролетал насквозь!
  ... - Ну наконец-то! - Маккензи вскочил из-за круглого стола с видеопроектором, едва не своротив кресло. За столом, кроме него, никого не было.
  - Один за всю "Сарму"? - криво ухмыльнулся Гедимин. Маккензи громко фыркнул.
  - Джед! А ты ждал, что я весь совет сгоню ради твоих красивых глаз?! Вообще такие сведения передаются сообщениями на смарт. Или через коменданта, если со связью беда.
  - Так и передавал бы, - отозвался Гедимин. - Не я рвался к тебе навстречу. Чего надо-то?
  Маккензи ухмыльнулся. Он был спокоен, и сармат мгновенно понял, почему, - один короткий рывок, и Кенен вылетел бы за поворотную дверь с внутренними фиксаторами, и поймать его за шкирку никак бы не вышло.
  - Ну да, навстречу ты рвёшься к кое-кому другому. Но увы - климат тех мест разлучит вас до середины августа. А теперь к делу. Прочитайте и распишитесь.
  "С 29 июля зачислить Гедимина Кета, Иджеса Норда и Эркенгера Арктуса... в ликвидационный отряд быстрого реагирования при атомной энергостанции "Налвэн" с базированием на территории... находиться на рабочем месте с 06.00 до 22.00 с одним перерывом... непосредственное подчинение руководству станции в лице совета "Сармы", его представителей - Кенена Маккензи..."
  Там ещё много чего было написано, но у Гедимина уже гудело в голове. Он развернул голограмму к Иджесу и подозрительно сощурился на Маккензи.
  - Что ещё за отряд? Почему на самой станции? Почему не при штабе ликвидаторов? Опять твои... идеи?
  Маккензи широко, "по-мартышечьи", осклабился.
  - Догадлив! Вы нужны мне, парни. Ну и... - он быстро оглянулся сперва через одно плечо, затем через второе, будто в пустую комнату мог кто-то войти. - Не только мне. Тебе-то, Джед, объяснять не нужно...
  Гедимин молча прикрыл глаза и прижал ладонь к виску. "Ага. Дали чуть отдохнуть и подлечить спину - и вперёд, во славу сарматской науки. Своевременно-то как разогнали "Вайтрок". Не потому ли, что Вигарт и тот, другой, встали "Торию" с "Ураном" поперёк дороги?"
  - А если вдруг чего рванёт... не морщись, атомщик, не хуже меня знаешь - всё возможно, - Маккензи ухмыльнулся как-то особенно противно. - Вы сходу примчитесь, поставите саркофаг и позовёте подмогу. Ну, и разгребёте, что сможете. Ты-то уговоришь реактор не взрываться, я тебя знаю... Короче, вот вам штаб, вот ключ. Растяжек на входе не ставить! Обживайтесь, раньше обеда я вас не потревожу.
  "Я," - щёлкнуло в мозгу Гедимина. "То есть - лично? И... видимо, проект уже горит синим пламенем. Так что без работы сидеть не дадут."
  Он поставил отпечаток пальца под документом и покосился на слегка побледневшего Иджеса. Тот пытался расписаться, но рука дрожала.
  - Ч-что... и мне придётся в этом ковыряться...
  Маккензи с размаху хлопнул его по плечу - точнее, хотел, но Гедимин перехватил руку, и получился слабенький шлепок кончиками пальцев.
  - Ис! Помню я про твою радиофобию! И, что важнее, Джед тоже не забывает. Так что вы там распределитесь - кто в уране по уши, а кто тихонько паяет за тремя защитными куполами. Эрк... Эркенгер! Я могу за тебя расписаться, но сам же не обрадуешься!
  Медик давно уже слушал перебранку сарматов и ошалело мигал на каждой реплике. Теперь он прикрыл усталые глаза и тяжело вздохнул.
  - Спецликвидаторский отряд? На АЭС? Ничего, что я медик? И уж точно не буду говорить с реакторами и не обучен паянию. Вам нужен был третий технарь, а вы перепутали имя в списках. Найдите уже вашего ядерщика и верните меня в медчасть.
  Маккензи расплылся в ухмылке и потянулся к его плечу - в этот раз, помня о Гедимине и его хватке, в четверть силы.
  - Никакой путаницы, Эрк. Нам нужен именно медик. Травматолог, радиолог и военный хирург. Эти парни... Они большие спецы в своём деле. Тут им помощь не нужна. Твоя работа - следить, чтоб они об это дело не убились! А они могут, могут. Смотри в оба, запомнил? Чуть вот этого амбала шатает, или за голову держится, или за грудь или спину...
  Гедимин гневно фыркнул.
  - Чего я-то?! Я здоров!
  Иджес хрюкнул в респиратор. Маккензи ухмыльнулся ещё противнее.
  - О да. Расстегни, расстегни комбинезон. Покажи своё прекрасное здоровое тело. Горло покажи, грудину, хребет.
  Гедимин стиснул зубы. Спина, как по заказу, заныла. Эркенгер еле слышно хмыкнул и повернулся к Маккензи.
  - Примерно понятно. Со снаряжением что? Инструмент, запас реактивов, медкапсула?
  Гедимин беззвучно выругался. "Медики в медчасти - ещё куда бы ни шло. Но когда он будет под боком сидеть и каждый день доматываться с медкапсулой..."
  - Всё готово, Эрк, - заверил Маккензи. - Капсула, правда... Ну, у тебя два мегамеханика - починят. Инструмент новёшенький, реактивы пока стандартные - но, если что, заявка на меня лично...
  - И с Гедимином с ней иди, - проворчал Иджес. - Сам не поймёшь, откуда только что взялось. А то наш Маккензи...
  Маккензи ухмыльнулся.
  - Ну вот уже и "наш"! Короче, парни, вперёд в штаб - чинить капсулу, проходить медосмотр. На обед у всех всё своё? Вот и отлично. Вперёд!
  ...По пропускам их впустили без единого звука, только на белый скафандр Гедимина покосились озадаченно. "Чёрного фрила навалом, закончу с капсулой - перекрашу," - решил сармат. Чёрный "ликвидаторский" цвет ему был куда как привычнее. Эркенгер шёл позади всех и с опаской смотрел то на здания станции, льнущие к энергоблоку, то на своих спутников. Спутники ему не нравились куда больше.
  "Штаб станционных ликвидаторов" пристроили четвёртым, коротким отсеком к длинному ангару дежурных ремонтников. Прямо от ворот Гедимин видел четвёртый энергоблок, ворота, висящие над ними дроны и болтающийся без дела патруль. Иджес издалека помахал патрульным пропуском и открыл дверь.
  - Вот тебе и новая... нора, - ухмыльнулся он, проглотив слово "лаборатория". Чтобы приделать новый отсек, в одном из санпропускников ангара пришлось заварить ворота и прорезать боковой проход. Теперь ангар и "штаб" никак не стыковались между собой - разве что не полениться, выйти наружу и постучаться в шлюз.
  - Меи дали с запасом, - отметил Иджес. - Значит, у тебя, атомщик, работы будет по самые уши.
  - Все помнят, что неразбавленная мея разъедает кожу? - хмуро спросил Эркенгер, заходя в рабочий отсек. Чуть поодаль начиналась короткая смотровая яма с нависшим над ней электрокраном. Эркенгер огляделся по сторонам, осмотрел два яруса галерей и крепкие лестницы и еле слышно присвистнул.
  - Медотсек при штабе?
  Выгородок под галереями было три - в двух стояли рабочие столы ремонтников, в третьей, за раздвижными стенками гермобокса, - медкапсула со снятой крышкой. На её дне лежали какие-то свёртки, и Эркенгер тут же в них вцепился. Гедимин покосился на стену рядом с капсулой, отметил, что там уже установлен холодильник для реактивов, хранящихся при разной температуре ("проверить, что насколько врёт") и развернулся к своему столу. Там были привинчены тиски, штатив для сфалта (на удивление правильно подогнанный), и валялась горка ежедневников с широкими страницами. Баллоны с красками для писчих перьев тоже были сложены в кучку - Гедимин нашёл даже коробочку с перьевыми наконечниками. Его наконечники были сделаны из флии и со времён "Гекаты" не истёрлись и на полмиллиметра - но ящичек сармат тут же припрятал.
  - Хм-м-м, - протянул Эркенгер, пока Иджес возился с миниатюрной литейной станцией и прессом. - У вашего Маккензи определённо большие планы. Однако... мне пора бы приступить к работе. И пока Иджес занят, а ты, Гедимин, свободен, - иди-ка на медосмотр!
  - Погоди, у тебя капсула не починена, - отмахнулся Гедимин. - Я посмотрю сейчас, чего не хватает. И, пока Иджес возится, - вдвоём за одну литейку всё равно не влезем, - ты меня просканируешь. Я в порядке, это Маккензи - вечные его шуточки. Спина давно зажила, а голова - это от "сигмы"...
  - Хроническое ЭСТ-поражение мозга, - пробормотал себе под нос мрачнеющий на глазах медик. - Хорошо, смотрим капсулу. Может, сразу и понадобится.
  "Этого ещё не хватало!" - мысленно взвыл Гедимин. "Устроили, называется, на работу..."
  Медкапсула, и правда, была так себе - правда, без новых деталей почти обошлось, в основном хватило чистки старых, да ещё Иджес сбегал познакомиться с ремонтниками и принёс горстку микросхем. Пару Гедимин пристроил в охладитель - температура внутри наконец состыковалась с вылезающей на табло. Эркенгер подключил капсулу к сети, прокачал воздух и воду, довольно похмыкал и выгнал Гедимина из бокса.
  - Сперва Иджес. Кажется, с ним пойдёт быстрее. Жалобы? Травмы? Какие дозы хватал, как давно?
  Гедимин подобрал сфалт с держателя и тихо вышел в шлюз. Патруль отошёл от ворот, оставив одни дроны. Сармат прижался спиной к стене и поднял височную пластину.
  - "Налвэн", приём. Ты тут как?
  "М-м-хм?" - чуть шепеляво прогудело в голове. Гедимин мигнул. "У них ещё и акценты?!"
  "Ыммм?" - что-то плотное, обросшее тонкими горячими волокнами, толкнуло его в грудь. Спину тут же прижгло - "Вайтрок" сорвал экранирующую пластину и полез наружу. Гедимин перекинул сфалт на грудь, прикрыл прореху ладонью - рука тут же заныла.
  - "Налвэн", нужна помощь. Вот этот хранитель - он бездомный. Станцию закрыли, топливо выкинули. У меня ему тесно, сам видишь. Можешь его на время пристроить? В какой-нибудь реактор, чтоб не мешал?
  В голове загудело, но совсем неразборчиво. "Налвэн" прислонился к Гедимину уже всем боком и шевелил волокнами-щупальцами. Кажется, он не злился.
  - "Вайтрок"! - зашипел Гедимин на хранителя, рвущегося из-под ладони. - Давай-ка вежливо! Это "Налвэн", вы общались. Он тебя на время пустит. Сиди тут тихо, сам реакторы не крути - а будешь крутить, так по делу!
  В ладонь Гедимина с тыльной стороны ткнулись тёплые щупальца "Налвэна" - и он с облегчением убрал руку. Ничего не произошло - ни вспышки, ни всплеска жара, ни вопля потревоженной сирены. Только на табло сфалта резко, на пару порядков, обрушилась мощность. Теперь оно не показывало ничего, кроме заглушенного миниреактора. Гедимин посмотрел на энергоблок и подался к шлюзу. Вокруг было тихо - ничего не уловил ни один дозиметр. "Хранители ушли со связи. Может, между собой болтают. Главное, чтобы поладили."
  - Гедимин! - из шлюза выглянул Иджес. - А ты чего тут застрял?! Топай на медосмотр, через полчаса обед! Хоть бы поесть, пока на стол не навалили гору твэлов!
  - Беги ешь, - разрешил Гедимин, потирая обожжённую руку. Фантомная боль не оставляла следов, но в остальном не отличалась от настоящей.
  ... - Что с рукой? - тут же настороженно спросил Эркенгер.
  - "Сигмы" хватил, - Гедимин не стал запираться. - Пройдёт.
  Эркенгер поморщился.
  - А потом им руки по локоть пересаживают... Раздевайся, посмотрим, какой ты там здоровый.
  Медик разглядывал Гедимина - то глазами, то лучом сканера - щупал застарелые рубцы, заставлял поворачиваться в разные стороны и сгибать суставы и болезненно морщился.
  - Скажи спасибо покойнику Ассархаддону, - буркнул он, отцепив от руки сармата кровезаборник и жестом велев одеваться. - Не то подох бы раз тридцать. Да, и Фоксу, если пересечётесь, поклонись в ноги. Лицо можно поправить, шрамы на теле, коли мешают, тоже... даже вот это вдоль грудины - зашить новой кожей, переложить мышцы, не с первого раза, но будет нормально. Гениталии выращиваются элементарно, не знаю, с чего Фокс так прикололся с мышцами для пениса. Можно перешить, если есть охота. Штырь из ноги можно вынуть, вставить кость. А вот спина, межрёберка и миллион рентген на все места - это с тобой уже навсегда. Могу потихоньку подкалывать пару препаратов - от них периферийным нервам полегчает - но тут нужна регулярность.
  Гедимин пожал плечами.
  - Можешь колоть, если не жалко. На мозг не повлияют?..
  ...К обеду Маккензи не явился. Все собрались за чистым столом Гедимина, у стопки ежедневников. По одному себе прихватили Иджес и Эркенгер.
  - Ты что, на этом чертишь? Это какой масштаб? - медик замерил пальцами лист.
  - Это для набросков, - пояснил Иджес. - Чертит-то он в смарте, там места полно. А когда надо подумать - только бумага.
  Эркенгер одобрительно хмыкнул.
  - Правильно. У нас, сарматов, мозг работает вместе с телом. Если тело неподвижно - от мозга проку не будет, хоть ты что... Та-ак... Или это ремонтники, или мы дождались Маккензи.
  Кенен Маккензи, шипя на долго открывающиеся ворота, ввалился в шлюз - без "мартышечьего" тряпья и лишних цацек, зато с двумя охапками странных, даже, скорее, старинных тубусов. "Где он эту древность откопал?" - успело мелькнуть в голове Гедимина, прежде чем Кенен грохнул тубусы на стол. Часть пришлось тут же ловить - помещались они с трудом.
  - Не фонит, - меланхолично отметил Иджес, глянув на дозиметр. Маккензи фыркнул.
  - Парни! Вы видите, чем я тут занимаюсь?! Вместо того, чтобы сунуть на диск полсотни гигов, я мучаюсь с распечаткой, сверяю всё это добро - а потом ещё удаляю с диска все следы! И как по-твоему, Джед, зачем мне это понадобилось?!
  Гедимин мигнул.
  - Опять дурная секретность?
  Маккензи презрительно фыркнул, сгрёб тубусы в вовремя подставленный Иджесом ящик и принялся вытряхивать распечатки на стол.
  - Узнаёшь? Автономная подземная энергостанция... точнее - убежище, сарматский город, накрученный на ИЭС. Полностью закрытый от поверхности, заглублённый на сотню метров, заэкранированный от всего на свете - и полностью, полностью автономный. Все производства для выживания в течение четырехсот лет! Подарок... точнее, задание - от "Урана" и "Тория". Айзек тоже приложил руку. Ты же говорил, что основной прикол в реакторе - хватит ли топлива на четыре сотни лет? И сам же выяснил, что хватит. Вот теперь смотри. Сюда мы засунем двенадцать тысяч сарматов. Выживут?
  Чертежи, видно, перележали в тубусах - стоило их распрямить и выпустить из рук, они сворачивались в трубку. Гедимин, посмотрев, как Кенен пытается по мелким угловым значкам найти модули и составить в систему, молча отодвинул его от стола. Четверть часа спустя "автономная станция", растянутая за все углы, висела на стене, а сармат смотрел на неё и болезненно морщился. Единственное, за что он почти не беспокоился, - это собственно четвёрка альнкитов с их обвязкой, её спускные опоры и верхний экран.
  - Не выживут, - сказал сармат, угрюмо щурясь. - Воздуха не хватит. Слишком малый возврат. Опять на газогенераторах сэкономил?!
  Маккензи проворно шарахнулся в сторону шлюза и уже там развёл руками.
  - Это лишь намётки, Джед! Ты инженер - тебе и схемы в руки!
  "Вода - хватит, фильтры... предусмотреть замену этих труб и вентилей, хотя бы раз в сто лет, - очень плохая вода, мигом забьёт. Пища... при должном запасе субстрата... отсюда можно подкопаться к битумам, червей тоже можно в субстрат, но - не заразятся ли сами битумы... то есть - сольвент должен производиться центнерами. Есть завод? Запас сырья? Так, тут жильё, гигиена в норме... Информаторий? Пускай на автономных носителях, - выдержит четыре века? Спросить Иджеса... А вот производства... Производства!"
  - Вот эти трубы и вентили ты где собираешься делать? Замена нужна раз в сто лет. Вот этим деталям - минимум раз в двадцать. Одежда - ерунда, переработка выдержит. Сложные сплавы? Сложные фрилы? Это всё - на этой паре литеек?! И... это что, вытяжка?!
  Маккензи всплеснул руками уже из приоткрытого шлюза - и когда только успел совладать с пневмозатвором?!
  - Джед! - он подозрительно довольно ухмыльнулся. - Я ж говорю - ты инженер. Исправляй это добро, как тебе угодно, лишь бы в итоге оно годилось для жизни. Война всё ближе, Джед, помяни моё слово - не пройдёт и десяти лет, как мы будем сидеть по этим убежищам и молиться на их инженеров. А ведь эти штуки ещё надо построить - под каждой станцией, парни, под каждой из семидесяти!
  Он выскользнул за ворота, и шлюз тут же захлопнулся. Иджес и Гедимин переглянулись.
  - Семьдесят?! Вот же строитель-ударник...
  - Я пока что слышал про пятьдесят, - вмешался Эркенгер. - Но у нашего... нового куратора широчайшие планы. Четыреста лет жить под землёй? Нет, ну оно не хуже, чем на Титане, - тут хотя бы теплее...
  - Да можно, - буркнул Гедимин, зачёркивая наиболее омерзительный узел. "Кто чертил? У Ассархаддона за такое расстреливали. Исгельт с Айзеком тоже не могли. Маккензи, что ли, возомнил себя проектировщиком?"
  - Можно. Только надо хорошо подумать и подготовиться. Энергии хватит, защиты... в принципе, если не "Та-Сунгар" прямой наводкой - верхние ярусы прикроют всё важное. Вот только производства - и техника безопасности...
  - М-да... - Эркенгер близко не подходил, но чертежи, растянутые на стене, явно его интересовали. - Медчасть. Лекарства по четыреста лет не хранятся. Даже флоний. Нужны химические реакторы...
  Иджес хмыкнул.
  - Флониевый реактор - штука несложная. Сунул в зубы ирренций - и он себе ползает. Ещё и яиц наложит. Атомщик, подтверди!
  - Погоди, - отмахнулся Гедимин; вольер для Зелёных Пожирателей он на схеме уже нашёл - о флонии проектировщики подумали, и как бы не в первую очередь. - Производства... Их ведь больше нужно. И обучение. Иначе наверх через сотни лет вылезут дикари.
  - Зато не надо тащить под землю заводы "макак", - недобро ухмыльнулся Иджес. - Своё добро пусть сами закапывают!
  - Двенадцать тысяч, говоришь... - пробормотал Эркенгер, слегка помрачнев. - Сколько доппроизводств сюда ни воткни, будет куча бездельников. Даже если смены по четыре часа, - остальные двадцать они куда денут?!
  Гедимин открыл было рот, но тут же захлопнул. "Знаю я, как сарматы без дела себя занимают. Так убежище и четырёх месяцев не проживёт!"
  - Ты что, надумал всех, кто прям щас не пашет, наверху сгноить от лучёвки?! - Иджес шагнул к медику, сжимая кулаки. Гедимин протянул между сарматами руку, качнул из стороны в сторону, - оба замерли.
  - Надо думать, чем занять их, вот о чём я, - сказал Эркенгер. - Странная задача. Не привыкли мы решать, что делать с отдыхом. Иджес! Информаторий-то выживет столько лет?
  - Исключено, - тут же ответил Иджес. - Самое-самое - лет восемьдесят. Потом - только перезапись на новое. Ещё одно производство, кстати... ну, пристегнём к микросхемам. С кремнием проблем не будет, а вот хром... двуокись хрома надо будет запасти. Старьё мы переработаем, но надо же сначала перезаписать!
  - Посчитай объёмы, - попросил его Гедимин. - И про микросхемы, и про носители... возьми в целом электронику, - мне она так себе даётся. Эркенгер, а ты распиши медчасть. Может, чего критического не хватает. И ещё... ты понимаешь в содержании Зелёных Пожирателей?
  Медика передёрнуло.
  - Нет, за доверие спасибо, распишу, что смогу, - но с ксенофауной не ко мне. Тут, в "Налвэне", она живёт? Кто-то с ней возится? Вот у них Маккензи пусть и спрашивает. А мне это даже не показывайте.
  ...Работа шла медленнее, чем Гедимин рассчитывал, - постоянно всплывала нехватка данных. "Двенадцать тысяч... а если напихают ещё две-три? Трубу в озеро кинуть можно? Давление... грязь оседает... кварц будет нужен, лишний приток воды - тоже. Грунтовые воды тут сами - раствор урана. А кинуть трубу в битум? Дотянемся? Геологическую карту бы, где-то были малые пятна... И вот этот узел, что сдохнет от случайного чиха, - какой идиот его проектировал?!"
  
  30 июля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А если проектировать вот такое же для, к примеру, "Сатханги"... Хм. А между станциями трубы, пусть разводные, перекинуть можно?" - Гедимин задумчиво смотрел на исчирканные листы. Поздно вечером Эркенгер и Иджес вдвоём уволокли сармата спать - но подземная станция снилась ему до самого утра. "В любом случае - без хорошей, новой геологической карты мы далеко не..."
  Зашипели пневмоворота. Следом зашипел Кенен Маккензи - скорость их открытия его, как всегда, не устраивала.
  - Подробные геологические карты... - начал было Гедимин, но Кенен, булькнув в респиратор, сунул сармату под нос экран дозиметра.
  - Ты что сюда приволок?!
  График интенсивности сигма-излучения ходил по экрану волнами, внизу металась стрелка, - и Гедимин почти сразу понял, что две встречные пульсации накладываются друг на друга. "Это волна от первого и второго блоков. Это четвёртый - пики высокие, но узкие. А вот схлестнулись на третьем..."
  - Данные с блоков есть? - спросил Гедимин, вспоминая, что ещё ни разу не слышал в "Налвэне" сирены. - Что с "омикроном"?
  - Теск, твою мать! Тебе этого мало?! - Кенен ткнул сармата в прикрытый висок. - Замуровался, да?! А вот поди и послушай! Ты что приволок, а?! Это ни разу не зверюга "Налвэна"!
  - Чего вдруг? Вот "Налвэн", - Гедимин указал на чуть более низкие, но широченные пики. - У него больше сил, он спокойнее, - видно, пытается унять. А "Вайтрок" пока дёргается. Не привык ещё.
  Кенен содрогнулся, оглянулся на Иджеса и Эркенгера, будто ища у них поддержки (оба ошалело мигнули), и уставился Гедимину в глаза.
  - Какой ещё "Вайтрок"?!
  - Понятно же - хранитель, - Гедимин досадливо поморщился. - Вывез его со станции. Она закрывается. Надо же было куда-то деть?! Ему плохо!
  Маккензи с лязгом хлопнул себя по бёдрам.
  - Джед, ядерный маньяк! "Ему плохо!", - передразнил он сармата. - А нам вот хорошо, когда ЭСТ-излучение скачет, как блоха?! Это замеры снаружи, почти что с жилых кварталов! Мне всем ипроновые шлемы раздать?! А если мимо пронесёт копа с дозиметром - или, не дай Саргон, кого из "Вестингауза"?! "Плохо ему", м-мать твоя пробирка!
  - А с какого астероида у тебя всё гетто без шлемов?! - теперь вспылил Гедимин. - Поля ставь! Это "сигма", ненаправленная, она безвредна - они, хранители, между собой общаются, мы им ни в одно место не впёрлись!
  - А как дообщаются - и снаружи кому-нибудь мозг прижжёт? - Маккензи недобро сощурился. - Одно тело в радиологии или морге - и "Налвэн" отправят следом за "Вайтроком"! И тут уж я присмотрю, чтоб ты никакую дрянь в карманах не таскал!
  Он вышмыгнул в шлюз раньше, чем Гедимин до него дотянулся, - пальцы атомщика разминулись с серебристым плечом на пару сантиметров. Ворота захлопнулись, сармат метнулся к механизму блокировки внешнего шлюза - но тот уже был открыт и заблокирован от закрытия. "Ин-нженер, мать его колба! И правда, натыркался, пока тут координаторствовал..." - ошеломлённо подумал Гедимин.
  - Ты сначала защитным полем, - вполголоса посоветовал Иджес. - А потом уже руки тяни. У поля реакция лучше. Я в ваши дела не встреваю - жить не надоело.
  - Успокоительного? - предложил Эркенгер; кажется, он прикусил щёку, чтобы не рассмеяться. Гедимин резко качнул головой.
  - Он оскорбил "Вайтрок". Я запомнил, - сармат приподнял височные пластины и двинулся к шлюзу. - Я... я сейчас. Надо их всё-таки успокоить. Хранителей.
  - Ты понимаешь, о ком он вообще? - услышал он тихий вопрос медика перед тем, как закрылся шлюз. Когда открылся следующий, Гедимину уже было не до сарматов. Он прислушивался к ощущениям под височными пластинами - на коже и внутри черепа - и ничего, кроме волн тепла разной интенсивности, не чувствовал. Они наплывали со всех сторон, будто два хранителя, покинув реакторы, кружили по станции друг за другом. Иногда они замирали, и излучение становилось сильнее.
  - "Налвэн"! - прошептал сармат, шагнув в интенсивную часть потока. Она вильнула в сторону, прошла над ним, едва зацепив дозиметр, и на экране снова взлетел узкий зубец.
  - "Вайтрок"! Меня слышно?
  Потоки излучения кружили по станции, и сармат не был уверен, что его вообще замечают. "Так," - недовольно сузив глаза, он сдёрнул со спины сфалт, вбил в гнёзда предохранители - наружу должна была выйти лишь чистая "сигма". Луч прошёл поперёк невидимых потоков, оставив на графике интенсивности чёткий след.
  - Что вы там?! Уймитесь! - сердито прошептал сармат. - Неужели трудно посидеть тихо?!
  Два потока тепла с волокнистыми отростками по краям скользнули мимо, зацепив его спину и грудь - вроде бы несильно, но мышцы тут же задёргались не в лад. "Мррауррхррр!" - раздалось в черепе, и Гедимин обнаружил себя сидящим на мостовой и держащимся за шлем. К нему с тревожным криком уже спешили двое патрульных. Он быстро взглянул на дозиметр - излучение ослабло на порядок, но всё так же кружило по станции, а внутри черепа то рокотало, то похрипывало.
  - Сигма, - выдохнул сармат, закрывая шлем наглухо. Патрульные остановились над ним, один протянул руку, другой, фыркнув, попытался приподнять Гедимина за плечо.
  - Встать можешь? Сразу в медчасть?
  Сармат, мотнув гудящей головой, кое-как поднялся, стараясь не опираться на патрульных - может, они и хотели помочь, но веса скафандра явно не выдержали бы.
  - Там медик, - пробормотал он, кивнув на ангар. - Осторожно тут пока. Сильная "сигма". Идёт притирка. Пока они друг к другу привыкнут...
  В ангар он ввалился, держась за стенку. Иджес ошалело мигнул, Эркенгер беззвучно выругался.
  - Мылся?.. В бокс, броню вон! Что не так? Голова, мышцы? Галлюцинации?
  ...Дозу флония Гедимин всё-таки получил - и теперь сидел за столом, старательно отворачиваясь от чертежей, и хлебал из фляги. "Бегают по станции и друг на друга орут. В сигма-диапазоне," - сармат криво ухмыльнулся. "А ведь они не рассержены. Так... то ли разъясняют вопросы, то ли вовсе играют. Но вот я для их игр..."
  Он потёр висок. У входа в медотсек тут же вскинулся Эркенгер.
  - Опять болит?!
  - Да не, я в норме, - пробормотал Гедимин. - Но местная "Сарма" опять прикопается.
  - Местная "Сарма" пусть сама сходит... туда, откуда ты вернулся на карачках! - Иджес гневно фыркнул. - Стало быть, оно так и будет фонить?
  Гедимин пожал плечами.
  - Пока не уймётся. Это не опасно. Они меня даже огибали. Пока я сам в их поток не влез. Невежливо так лезть...
  Эркенгер покачал головой.
  - Не могу сказать, что я хоть что-то понял. Но работа Гедимина определённо опасна.
  
  31 июля 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин следил за дозиметром всю дорогу от "Дзеты-3" до четвёртого энергоблока. Прохожие, видя ликвидаторскую броню и сосредоточенный взгляд, отходили в сторону и там шушукались. Гедимину было не до них. Сигма-излучение всё ещё металось по станции, от реактора к реактору, но между всплесками уже проходило по две-три минуты, и были они куда как слабее. "Пошла притирка," - сармат криво ухмыльнулся и приподнял височный щиток. "Если им будет что сказать - я на связи."
  ...Пришёл он на работу первым - и уже вешал на стену полностью переделанный промышленный блок, когда в ангар зашёл Эркенгер.
  - Ну, видно, что сегодня тебе лучше, - заметил медик, пару секунд понаблюдав за развеской. - Хотя другой бы недельку повалялся...
  - Некогда мне, - буркнул Гедимин, пересчитывая объёмы склада. "И вот если Маккензи хотя бы попробует сэкономить на осушении воздуха..."
  Медик хмыкнул.
  - Всем вам некогда. Пока на телеге не притащат. Ладно, если помощь не нужна... Ты в ближайшую неделю будешь с чертежами работать? Снова под облучение не полезешь?
  Гедимин, на время забыв об осушителях, повернулся к нему.
  - Ну да, так... - он мысленно пообещал себе не докапываться до хранителей, пока они "орут" друг на друга, а не на него.
  - Вот и хорошо, - кивнул медик и оглянулся на Иджеса. - Если что, сам флоний ему вколешь? Меня на неделю отзывают. Местным медикам подвалило работы. Слышали - завтра к нам заезжают южане?
  Гедимину пришлось задуматься, чтобы вспомнить, о чём речь. Последнее время его занимали только схема убежища и налаживание контактов между хранителями, - даже через валяющиеся в коридоре матрасы и ящики он перешагивал, едва их замечая.
  - Слышал, да, - у Иджеса память на такие вещи была лучше. - Золотодобытчики? А что, своих медиков с ними нет?
  Эркенгер протяжно вздохнул.
  - Медиков много не бывает. Тем более - в таких случаях. Так что - я на подхвате... А вы к ним старайтесь не лезть. Там про технику безопасности слышали... ну, не знаю, ещё до Саргона. Семь тысяч новопоселенцев, каждого - на медосмотр, и быть мне "мартышкой", если половина не уедет в больницу.
  - Смотри, чтоб эа-мутацию нам не притащили, - помрачнел Иджес. - Отравления хоть не заразны.
  
  01 августа 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Возня в коридоре началась ещё в полпятого утра. Под крикливые команды помощника коменданта (Гедимин уже узнавал его по голосу) куда-то волоком тащили матрасы. Гедимин покосился на свой матрас, сильно озадачился громкости шороха и продолжительности возни и выглянул из отсека. Чуть поодаль двое сарматов-Старших в сильно изношенном "гражданском" затаскивали один матрас в открытую дверь. Чушки свинца из рулона не торчали - но волокли его явно с трудом, тяжело дыша. Затылок ближайшего сармата блестел от испарины и тёмно-серых пятен "ядерного загара".
  Матрас уже почти оказался внутри отсека, когда другой сармат остановился и крепко прижал ладонь ко лбу. Гедимин уже вышел и оторопело смотрел на "грузчиков". С затаскиванием самого малого веса дело двигалось мучительно медленно. Комбинезоны на чужаках мешками не болтались - какая-то мышечная масса у них была, только почему-то не работала.
  - И второй сюда? - громко спросил один из сарматов, выходя из отсека. Он остановился над лежащим рядом матрасом. Теперь он стоял к Гедимину боком, и тот видел его воспалённые, все в красных сосудах, глаза, клочковатые волосы из-под откинутого шлема... и едва заметный потёк крови на губе.
  - И второй, вместе заселимся, - сказал другой сармат и хрипло закашлялся, встав на выходе. Гедимину вспомнился силикозный кашель Сэта и филков, наглотавшихся "асбеста" на Равнине, и его передёрнуло. Первый, наклонившись над матрасом, отчётливо скрипнул зубами - и схватился за кровоточащий угол рта.
  - Эй! - второй, придержав товарища за плечо, развернулся к Гедимину. - Чего уставился?! Давно не огребал?!
  Гедимин ошалело мигнул. Воспалённые глаза чужака горели такой злобой, что даже сармату в тяжёлой броне захотелось попятиться.
  - Ты чего?! - опомнился он. - Я помочь хотел. Вы больны? Вот, кровь у него...
  Он нагнулся было, чтобы подтолкнуть матрас к отсеку - хватило бы небольшого усилия под нужным углом, и свёрток лёг бы на своё место - но что-то с хрустом сломалось о его нагрудник, и он рефлекторно ухватил чужую руку и дёрнул кверху и чуть вбок. Пойманный сармат захрипел. Второй, сплюнув кровь (откуда она текла, Гедимин так и не понял), шагнул к стене и взвыл - не по-сарматски, даже не по-"мартышечьи", а по-звериному. Все чужаки, возившиеся с барахлом в коридоре и отсеках, выскочили наружу.
  - Por ayuda!!! Al enemigo!!!
  "Они что, собрались..." - мелькнуло в голове Гедимина прежде, чем он схватился за генератор защитного поля. Влетевший в коридор помощник коменданта истошно взвыл:
  - Muy bien!!! Calmese de una vez!!! Кому тут не живётся - живо на пятый запихаем!
  Сарматы, тяжело дыша, попятились к своим отсекам. Теперь Гедимин видел, что у многих на губах кровь - и сами губы на бледных лицах странного синюшного цвета. Помощник коменданта что-то проорал, указывая на чью-то руку - этот сармат не успел спрятать заточку. "Острый осколок фрила, очень короткий. Это на безоружного," - подумалось Гедимину. Он успел увидеть и ещё кое-что - ногти сармата, тёмно-бурые, бугристые, чудом ещё не отвалившиеся от пальцев.
  - А ты чего вылез?! - помощник коменданта двинулся к Гедимину. - Твоя смена когда?! Вот и сиди до побудки! А поселенцев не трогай. Сам видишь - с головой у них худо. На тяжёлый скафандр - с заточкой... Muy bien!
  Он толкнул Гедимина к отсеку и снова повернулся к сарматам, возящимся с вещами.
  - Всё запихали? Теперь по списку строем на выход! Медосмотр. Чего смотришь на матрас? Он тебе ещё неделю не понадобится! Пока дёсны не побелеют, а зубы новые не прорежутся. Ел хоть сегодня?
  Чужак, к которому он - с неожиданным сочувствием - обратился, уткнулся взглядом в пол и показал пальцами расстояние в полсантиметра.
  - Ясно. Рвало, значит. Ладно, в строй - и к медикам. У нас и не такое лечили. Тут уран с ирренцием добывают, слышал? А посмотри на него, - он кивнул на Гедимина, - или на меня посмотри. Кто из нас кровью харкает?.. Вот то-то.
  Он развернул список-голограмму и начал зачитывать имена. Гедимин отступил в отсек. Ему было не по себе. "С заточкой на тяжёлый скафандр, да ещё явно без лишних щелей... Как бы они, и правда, не навезли нам эа-вируса..."
  ...Иджес хмыкнул.
  - Дрался с приезжим из "Тико"? Не убил его хоть? Там, говорят, страшное дело, - как только своими ногами до барака дошли! Лучёвка, силикозники, беззубые, мозг в кашу... Любопытно вот - чего с нами-то так не обращались? "Макакам" ведь только дай...
  Гедимин пожал плечами. Ему после увиденного самому было не по себе. "А я тому полоумному ещё руку, наверное, вывихнул..."
  - Похоже, из-за ирренция, - не дождавшись ответа, предположил Иджес. - С ним, с его реакторами, ладим мы одни. А золото мыть и мародёрить по округе - это и "мартышка" может. Так чего их беречь?!
  ...Ночью в бараке было тихо - только в нескольких отсеках изредка покашливали переселенцы, и кто-то жадно пил - видимо, накачали флонием. Все вещи из коридора исчезли. "Им бы новую форму," - подумалось Гедимину. "А это рваньё - в могильник. Надеюсь, завод уже клепает комбинезоны. Наверняка ведь на этом тряпье какая-то отрава. Знаю я, как у нас на въезде проверяют, - махнут дозиметром, и всё, годится..."
  
  07 августа 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  В барак Гедимин возвращался с довольной ухмылкой - то, что приволок ему десять дней назад Кенен Маккензи, из разрозненной груды схем самого разного качества и "разумности" превратилось, наконец, в проект энергостанции-убежища. Сармат думал, что чертёж для каждой станции придётся подгонять под конкретное место - от численности до геологии и доступных ресурсов - но базовое "убежище" было у него на руках, и можно было вернуть его Маккензи. "Главное, чтобы никто не полез ничего менять," - слабое беспокойство шевельнулось в мозгу сармата. "Наш проект - рабочий. А чего способен, к примеру, наэкономить Маккензи или наэкспериментировать "Торий"..."
  В бараке, несмотря на поздний час, было непривычно шумно - по отсекам шуршали, переговаривались, кто-то перекликался на незнакомом языке. Услышав эти звуки, Гедимин вмиг насторожился - ему вспомнились пронзительные крики чужаков, готовящихся к атаке, и разгоняющего их замкоменданта. "Та-ак. Похоже, пришельцев выписали из больницы. Бодрее они стали, это слышно. А вот что там с головой?" - он на всякий случай проверил, как пригнаны броневые пластины. "В скафандре получить заточкой в брешь - редкостный идиотизм, медотсеку на смех..."
  Пока он проходил по коридору, кто-то выглянул наружу, ушёл в соседнюю дверь; одет он был в казённое, новое, особо разглядеть его сармат не успел.
  - Э-эй! - из своего отсека высунулся Иджес, лениво ухмыльнулся. - Хватит уже засиживаться допоздна! Маккензи опять на тебя сел и едет, а ты...
  - Больше не буду, - пообещал Гедимин. - Проект готов.
  Он растянулся на матрасе, вспомнил схему и снова ухмыльнулся. "Может, им там будет скучновато и тесновато. Но они выживут. Все четыреста лет. Главное - не забывать технику безопасности..."
  С противоположной стороны коридора донёсся грохочущий вой турбогенератора. Следом взвыла вентиляция с сорванными заглушками, попавшая под удар урагана. Её вой через пару секунд оборвался хриплым криком - то ли сармат, то ли человек, то ли животное орало от боли и ярости, и так давно, что успело сорвать голос. Гедимин, выдернув из-под матраса сфалт, выскочил за дверь. "Te"ek dasaja?!"
  Отсек на противоположной стороне был приоткрыт. На одном из двух матрасов, уложенных рядом, сидел сармат в казённой одежде и дул в странный керамический предмет. Что звуки исходят именно оттуда, Гедимин понял мгновенно, - как раз в этот момент вопли разъярённого животного перешли в вой урагана. Второй сармат лежал на соседнем матрасе, подперев ладонью щёку, и свободной рукой выстукивал по ящику с вещами ритм. Он слабо ухмылялся - завывания керамического инструмента ему определённо нравились. Увидев Гедимина, он сел и недовольно шикнул на соседа.
  - Ну говорил же - тише, и дверь прикрой!
  - Да тут такие двери... - пробурчал "музыкант", бережно откладывая инструмент, и поднял на Гедимина виноватый взгляд. - Разбудили, что ли? Извини. Я ведь не думал, что хоть когда-то уже на нём поиграю...
  Гедимин пробормотал что-то неразборчивое. Он уже узнал по голосам тех двоих, с кем столкнулся неделю назад, - разве что теперь они говорили более внятно и не истекали кровью. Глаза у обоих посветлели, вздутые сосуды затерялись на фоне глазного белка, и хотя кожа так и осталась сероватой от ядерного загара, затвердевших тёмных чешуй на ней не было.
  - Что за штука такая? Никогда не слышал, - спросил Гедимин, настороженно следя за сарматами. Выглядели оба совершенно спокойными, разве что несколько смущёнными.
  - А! Это с юга. Тамошняя боевая... ну, вроде как свистулька, - криво ухмыльнулся музыкант. - Копия, конечно. Всё настоящее у нас сразу отбирали. Забавная, да? Тебе такую сделать?
  Гедимин покачал головой. В мозгу мелькнуло что-то про уккулан и попытку "Элидгена" мерцать под его напевы. "Не. Не сейчас точно. Да и... Какой-то аварийный у этой свистульки рёв. Хранители перепугаются..."
  - А ты ликвидатор? - с любопытством спросил второй сармат. - И что, тут вы всегда так ходите? У нас такую броню...
  - Да не такую, - перебил его музыкант. - Такой мы с войны не видели! У нас там вообще... не очень было со снаряжением.
  - Hasulesh tza fauwasqa, - процедил Гедимин, недобро сузив глаза - и увидел, как оба, вздрогнув и слегка побледнев, огляделись по сторонам.
  - Ты тут всё-таки потише, - прошептал музыкант. - Согласны-то все - но мало ли кто помчится к охране...
  Он поднёс свистульку к губам и подул, выводя "мелодию" ревущего турбогенератора. Под неё, приглушённую двумя дверьми, Гедимин и засыпал в своём отсеке. Ему снилась "Полярная Звезда".
  
  08 августа 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин вышел к энергоблоку, покосился на дозиметр, - график интенсивности сигма-излучения вытянулся в прямую, и лишь на крайнем пределе чувствительности иногда колыхался на пару-тройку микрокьюгенов. Сармат, еле слышно хмыкнув, приподнял височную пластину, выждал, шагнул к куполу энергоблока, - патруль, идущий мимо, сделал вид, что ничего не заметил. Руку под броневой перчаткой обдало ровным теплом, из него проросли пучки волокон - сперва один ткнулся в ладонь, потом другой, затем оба растаяли. Гедимин подождал ещё немного - оба хранителя "молчали", и график сигма-излучения, чуть покачавшись, опять выровнялся. "Кажется, поладили," - думал сармат, опуская височную пластину. "Если хранитель может жить в одном реакторе - вдвоём они как-нибудь в четырёх поместятся. Новую станцию мне ему взять негде - разве что "Вайтрок" снова откроют..."
  За столом Гедимина сидел скучающий Эркенгер. Иджес, не обращая на него внимания, сооружал на казённом станке миниатюрное катапультирующее устройство. Перечерченные схемы висели на стене под защитным полем, их переснятые копии лежали в ящике стола, - всё, что Гедимин мог, он сделал.
  - Переселенцы стали поспокойнее, - сказал он Эркенгеру, присаживаясь за стол. Медик криво ухмыльнулся.
  - Ты особо не расслабляйся. Травились они долго, за день это не выколотишь никаким антидотом. Через неделю-месяц у кого-нибудь из печени или костей выплывет ещё порция, ударит в мозг, - и опять нам работа. Ну, надеюсь, хотя бы не у всех одновременно...
  Зашипели пневмозатворы, и сарматы быстро переглянулись.
  - Или это за мной, или... - Эркенгер грузно поднялся на ноги. На пороге показался Кенен Маккензи.
  - Привет-привет! - он небрежно приподнял широченную шляпу. Гедимин заметил, что она со всех сторон покрыта тонким прозрачным защитным полем.
  - Слышал, вы неплохо поработали? Это и кстати - наши друзья-приматы уж очень часто заговорили о вечном мире. Боюсь, время поджимает...
  - Схема готова, - Гедимин кивнул на карту и вытряхнул из ящика стола съёмный диск. - Смотри. Сделали, что могли.
  Маккензи ударил в ладоши.
  - Так держать, Джед! Я знал, что на тебя можно положиться. Ну-ка, посмотрим...
  На бумажную схему он даже не взглянул - с ходу вцепился в диск и защёлкал по экрану, разворачивая трёхмерную голограмму.
  - Ещё и масштабируется, ты гляди! Да-а, ты тут поработал за целое КБ... Хм-хм-хм... ага, подгоняется под условия местности, если известны параметры. Это "Налвэн"... а пересчитать, к примеру, на "Уэйрис" - долго?
  Гедимин пожал плечами.
  - Не насекретничают с данными - работы на три дня, пять с перепроверками.
  Маккензи торжествующе ухмыльнулся.
  - Не бойся, Джед. Врать им невыгодно. Ну а если наврут и сами себе сколотят гроб - чья это проблема? Ну уж никак не моя! И не ваша, парни. Масштабирование, надо же... Хм-хм-хм... - он пару минут тыкал в производственные модули, бегло осмотрел жилой, поморщился и перевёл взгляд на свёрнутый столбец расчётов. Их Гедимин делал для себя, только затереть забыл, - и теперь с недоумением смотрел, как Маккензи водит пальцем по коротким строкам. "Ему-то оно на кой упало? Это просто реперная точка, чтобы было от чего считать..."
  - Очень и очень интересно, - пробормотал Маккензи, и его глаза в тени сомбреро странно блеснули. - Неожиданно, да, но - какие основания не верить такому спецу?! Так ты, Гедимин, считаешь... уверен... в общем, чтобы эта штука работала, как часы - ей хватит всего-то сотни сарматов на энергоблок? Как на Равнине? Это со всеми производствами, с поставкой ресурсов... Сто пар рук на энергоблок - и станция переживёт четыреста лет? И остального стада... контингента... даже не хватится?!
  Гедимин вздрогнул всем телом, шагнул к нему, глядя, как исчезает с лица Маккензи гаденькая ухмылка.
  - Ты это к чему?
  - Я? - Кенен дёрнул углом рта и сделал осторожный шажок к прикрытому шлюзу. Там, впрочем, уже стоял Иджес; Маккензи почему-то не опустил рычаг до упора, ворота не закрылись наглухо - но механик уже исправил его ошибку и встал у люка, недобро ухмыляясь.
  - Я - всего лишь к рациональному расчёту ресурсов, - Кенен нервно усмехнулся. - Если сто сарматов на энергоблок выполняют сто процентов работ, то много ли смысла заталкивать туда десятки тысяч? Большая их часть, прямо скажем...
  Он бы всё-таки увернулся - Иджеса он уже видел и метнулся от него вбок - но, охнув, запнулся и грохнулся на четвереньки. Эркенгер, вовремя поставивший подножку, криво ухмыльнулся Гедимину. Тот, благодарно ему кивая, уже поднимал Маккензи за металлический воротник. Серебристая обшивка скрежетала под когтями.
  - Ты, куча слизи, всё гетто собрался оставить под бомбёжкой?! Они тебе это всё отстроят, а ты их выкинешь под омикрон-шквал?!
  Переборка, к которой приложили Маккензи, жалобно затрещала. Сармат задёргался.
  - Джед! Ис! Эрк! Эрк, ты ж медик! Уймитесь, дайте сказать! - кое-как прохрипел он - похоже, Гедимин слишком крепко надавил ему на воротник. - Никого... нигде... не кинут!
  Сармат ослабил хватку. Маккензи схватился за шею и закашлялся. Кашлял он долго и старательно, вполглаза следя за Гедимином и Эркенгером. Ремонтник покосился на медика - тот коротким жестом показал "притворяется". Сочувствия в его взгляде не было ни на молекулу.
  - Вот стоило минуту порассуждать теоретически... - пробормотал Маккензи, потирая шею; жест Эркенгера он тоже видел - и изображать полупридушенного перестал. - Спокойно, Джед! И вы двое - тоже! Вот проект, сами чертили, - он рассчитан на всех, и все туда влезут! И золотодобытчики, и мародёры, и все патрульные, с которыми ты вечно грызёшься. Ни один сармат не останется снаружи! Доволен?
  Гедимин неопределённо хмыкнул.
  - Надо было мне сообразить, что с чувством юмора у тебя всё скверно, - сказал Маккензи с кривой ухмылкой. - Тебе вредно столько сидеть над бумагами, Джед. Ты у нас привык работать с металлом. Тебе полезно будет завтра кое на что взглянуть. Вы двое можете взять отгульный день, а мы с Джедом сходим на очень интересные испытания. В два ночи, - выспись заранее, чтоб не дремать на ходу!
  Гедимин мигнул.
  - Что за испытания в два ночи? - он пытался вспомнить, испытания чего в принципе мог бы проводить Маккензи. "Да ещё так, чтоб не я это строил..."
  Кенен широко ухмыльнулся.
  - Увидишь. В без пяти два у ворот четвёртого блока! Комендант в курсе, может, даже разбудит.
  
  09 августа 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Комендант Мацуль за десять минут до назначенного срока постучал в дверь отсека. Гедимин сел на матрасе, допивая Би-плазму.
  - Сверхурочные, - вполголоса сказал Мацуль, заглянув в отсек. Гедимин кивнул.
  ...За воротами четвёртого энергоблока его встретила сложная система совмещённых защитных полей. Сквозь них еле-еле был виден сам массивный купол. Гедимин огляделся по сторонам и увидел Маккензи. Тот вцепился в смарт и обменивался с кем-то сигналами. Шумно выдохнув, он опустил устройство и кивнул Гедимину.
  - Теперь отработают без меня. Операторы - большие молодцы. Ну да Айзек других и не взял бы! Пойдём туда, откуда видно, - во-он меж теми лепестками хорошая точка обзора...
  Гедимин шагнул вслед за ним, огляделся по сторонам, - кто бы ни ставил это защитное поле, он знал, что делал. Снаружи не просматривалось ничего; изнутри гигантский купол, энергомачта, насосная и газовая станция и корпус маслохозяйства с ремонтными ангарами были как на ладони. Их будто нарочно прилепили так близко друг к другу, как только позволяли нормативы, - и Гедимину издалека мерещилась система, соединяющая их под землёй.
  - Этот-то хорош, - думал вслух Маккензи; слушать его, кроме Гедимина, было некому, и он об этом знал. - А вот с теми тремя пришлось повозиться. Спускать всегда лучше единой кучей, чем по кускам...
  "Спускать?" - Гедимин мигнул.
  - Вы тут вообще чем заняты? - вполголоса спросил он, покосившись на просвет между "лепестками" защитного поля. Маккензи, может, и позаботился о звукоизоляции - но учёл ли при этом Гедимина?..
  - Спускными испытаниями, Джед, - безмятежно ответил Кенен. - Вот-вот-вот, сейчас оно...
  Его передатчик коротко мигнул. Энергомачта сложилась внутрь, на ходу подбирая выступающие отростки. Следом дрогнули и как-то подобрались соседние здания - и весь комплекс с тяжким гулом пошёл вниз. Гедимин следил за ним, ошалело мигая. Он потянулся было к виску, но Маккензи перехватил его руку.
  - Объяснили про учения, - громко прошептал он. - Реактор заглушен - так ты его и не дёргай!
  Конструкция, при всей громоздкости, спускалась на удивление быстро, плавно и ровно - ни одна из складных опор не обгоняла другую. Гедимин смотрел на них, высчитывая ритм; потом встряхнул головой и развернулся к Маккензи.
  - И что, "Вестингауз" одобрил?
  - Что именно? - отозвался Кенен. - Внеплановые испытания на сейсмостойкость? О да, они там такое любят.
  Вспомогательные здания уже скрылись; теперь Гедимин видел, что все их - и сам центральный купол - сверху закрывает всего одна гигантская крышка. Верхняя часть купола замерла - и нырнула под землю, и загудели смыкающие механизмы. Следом зашипели мощные пневмозатворы. Три секунды - и перед сарматами была ровная, с едва заметными трещинами, гранитная площадка. Маккензи с довольной ухмылкой хлопнул в ладоши.
  - Снизу говорят - реактор в норме! Удобно устраивать такое ночью - сбросил энергию на подстанции, и никто от тебя ничего не захочет...
  Гедимин смотрел на "гранит" и растерянно качал головой.
  - Сто метров? Восемь крышек? Вам времени-то хватит?
  Маккензи широко ухмыльнулся.
  - На модельках проверяли - половина да закроется, остальное придержат поля - а там уже легче! Смотри, оно сейчас обратно полезет...
  ...Купол реактора поднимался первым, со сложенной энергомачтой. Подъём шёл медленно, всё так же ровно, но с остановками и видимой натугой. Передатчик Маккензи время от времени попискивал, сармат морщился.
  - Ну да, стоило ждать, - испытания-то предельные... День заряжали - и ему этого в обрез. Если бы послать подальше "макак" с их нуждами - хватило бы с лихвой, а так, на остаточках... Приём! Энергия нужна?
  Вопрос был не праздный - полуподнятый энергоблок замер, растопырив подземные фиксаторы, уже на две минуты. Ещё тридцать секунд спустя он последним рывком вытащил себя на поверхность. Следом, уже без усилий, выдернуло вспомогательные здания. Развернулась энергомачта. Маккензи облегчённо вздохнул.
  - Запускают! - сообщил он Гедимину, кивнув на энергоблок. - Даже не тряхнуло!
  - Ещё бы - он же еле полз, - пробормотал сармат. Ему мерещился кратер на месте "Полярной Звезды".
  - Чтоб ползал быстрее, нужна энергия, - вздохнул Маккензи. - А она, сам знаешь, ушла по лучу в Ураниум. Так-то реактор сам себя и спустил бы, и поднял...
  Энергоблок уже принял привычный вид; защитное поле растаяло, "участники учений" разбрелись по ангарам, подозрительно оглядываясь на чужака-Гедимина. Сармат посмотрел на соседние блоки.
  - Все вместе спустятся, если что?
  Маккензи досадливо поморщился.
  - Да должны, мы рассчитывали, но... никак не подгадать, чтоб энергии хватило. "Макаки" вытряхивают, что могут, а на тех каплях, что остаются...
  - А если спускать "Эданну"... - Гедимину вспомнилось плато, почти целиком застроенное яркими куполами и ангарами. - Или, к примеру, её поднимать...
  Маккензи передёрнуло.
  - Тебя на Равнине научили мысли читать?.. Да, "Эданна". Или ещё какой-нибудь монстр того же калибра. Я бы в таких местах держал отдельный реактор. Именно для спуска-подъёма. Что-нибудь такое...
  Он неопределённо пошевелил пальцами.
  - Чтоб до поры до времени не палилось. А как надо - сразу тыщи мегакьюгенов в энергосеть. Наши-то - они все медленные. В них там всякие защиты. Они от ракет уворачиваться не приучены...
  Передатчик протяжно заверещал.
  - Да? Иду! - Кенен повернулся к Гедимину и ухмыльнулся во все зубы. - Что ж, полюбовался - и будет. Иди в ангар, медосматривайся. Скоро подкинем работки. Ничего тут не видел, понял? Незачем твоих ребят нервировать. И так, вон, на сарматов уже кидаются...
  Он выразительно потёр воротник (следов от пальцев Гедимина там уже не осталось), но сармату было не до его обиды. Он, задумчиво щурясь, выбирался к ангару. "Реактор с мгновенным запуском и гигантской секундной выработкой. И чтоб при этом не взорвался. Спроектировать пока не просят. Свой, что ли, есть? Опять у Куэннов потырили?"
  
  11 августа 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Маккензи будто специально дожидался - вошёл в ангар через три минуты после Гедимина. Под мышкой он держал три старинного вида тубуса - в этот раз аккуратных, без царапин и пятен.
  - Уран и торий! - широко ухмыльнулся он, выкладывая груз на пустой верстак. - Всё, как и обещал. Сколько там дней тебе на расчёты на станцию? Пяти хватит? Вот работы на пару недель - "Тикмис", "Уэйрис" и "Темск". Распиши всё, как мне расписывал, - чтоб четыреста лет, полный экипаж, производства...
  Гедимин молча взял в руки ближайший тубус. Никаких пометок на нём не было. "Опять секретничают..." - сармат вытряхнул содержимое - широкую, ввосьмеро сложенную схему и множество дополнительных расчётов на мелких бумажках. "Северянский," - сходу опознал он буквы на подписях. "Это "Темск". А она здоровенная, - восемь энергоблоков..."
  - За связь не волнуйся - будет нужно, состыкуемся за минуту, - продолжал Маккензи, наблюдая за сарматом издалека. Иджес и Эркенгер близко тоже не подходили.
  - Угу, - отозвался Гедимин. - Это у них окончательные данные? Не наберут на станцию внезапно ещё три-четыре тысячи сарматов?
  Маккензи с кривой ухмылкой развёл руками.
  - Не всё в нашей жизни предсказуемо, Гедимин... Сделай пока то, что дали. Пришлют ещё чего, тогда и поговорим. И вообще - начни лучше с наших, атлантисских станций. Они и поменьше, и поновее...
  К трём энергоблокам "Тикмиса" и четырём - "Уэйриса" прилагались подробные геологические карты - обе станции собирались тянуть битум и воду прямо из-под земли, фильтруя на ходу. Гедимин посмотрел на глубины залегания, поморщился, мысленно добавил по паре генераторов сольвента, - меи на очистку должно было понадобиться много.
  - Ты ещё учти - по куполу Альбукерке будут бить в полную силу, - серьёзно сказал Маккензи. - Хорошо, если не "Та-Сунгарами". Там Лос-Аламос... сам понимаешь, к чему это. А если рядом ещё и АЭС...
  Гедимин молча кивнул. Его лицо окаменело. Почти минута ушла на подавление вихря воспоминаний - от расчётов над картой Стального Пояса до зияющего кратера Ньюлейка...
  - К двадцатому сделаю, - бросил сармат, сгребая бумаги. - На листах? На дисках?
  - Сдублируй, - решил Маккензи. - Бумагу притащат через час, диски...
  Он высыпал пригоршню на полупустой верстак.
  - У себя на смарте только не храни, ладно? Больно уж оно подозрительно.
  Рядом зашуршало - подошёл Эркенгер, заглянул в тубус "Темска".
  - Ещё две медчасти, - коротко сказал он, пробежав взглядом схему. - У северян они всегда по остаточному принципу. И карантинные блоки. По одному на реактор. Если цивилизация накроется, эа-вирус добрее не станет.
  Всех передёрнуло.
  - Вот и займись, - пробормотал Гедимин, скрывая дрожь. "Если герметичное убежище накроет эа-мутацией, а карантин прохлопают..." - додумывать эту мысль ему совсем не хотелось. Он взял геологическую карту окрестностей "Тикмиса" и мрачно на неё уставился. "Ладно. Моё дело - проекты убежищ. Эркенгер поможет, чем может. А что там будет за война, и успеет ли хоть кто-то спрятаться..."
  
  15 августа 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  На шорохи в шлюзовой камере Гедимин не обращал внимания - пока не обнаружил, что за его плечом встал со смущённой ухмылкой Кенен Маккензи. В руке он держал тубус. Сармат покосился на стол (ничего не пропало), на отсек (Эркенгер в одиночестве сидел за столом Иджеса, механик вовсе куда-то делся...).
  - Чего надо?! Я же сказал - до двадцатого...
  Маккензи поспешно замахал руками и шагнул назад.
  - Работай-работай, я тебя на секунду не отвлеку! Но их совет очень уж настаивал. Ты за текущей работой поставь их сразу в очередь, а? Это "Глита", Старая Европа. Маленькая станция на два блока.
  "Глита"..." - Гедимин поморщился, но кивнул. Тубус он отложил на край стола, подальше от тех, с которыми работал. "Ну, ожидаемо, - они тут все перебывают. Если это централизованный план, что-то, что курируют "Уран" с "Торием", - ещё бы все советы не забегали..."
  - Спасибо, Джед, - Маккензи широко улыбнулся. - Приятно будет их успокоить...
  "Приятно и выгодно," - Гедимину почудился в светлых глазах Кенена отблеск пересчитываемых койнов. "Место в этой очереди - ещё и платное? Ну, это же Маккензи, он своего не упустит..."
  Шлюз открылся. Маккензи хотел что-то добавить, повернулся на звук - и замер, заключённый в пузырь защитного поля.
  - Вот только так с ним и можно, - мрачно сказал сармат в пехотной броне, кто-то из патрульных ИЭС. Таких тут было двое - и ещё десяток рабочих с разных заводов. Впереди стоял Иджес.
  - Джед! - Маккензи развернулся к ошалевшему сармату. - Я мирный гражданин и настаиваю на...
  - Вы чего так с ним? - растерянно спросил Гедимин. Он не был уверен, что "пленнику" нужна защита - но происходило явно что-то странное.
  - А как с ним иначе? - угрюмо спросил Иджес. - Маккензи, сколько можно за тобой гоняться?!
  - Понятия не имею, парни, о чём вы вообще, - отозвался Кенен с кривой ухмылкой. - Но я не офис, и в совете "Сармы", кроме меня...
  Патрульный резко махнул рукой.
  - Но только ты можешь решать такое в одиночку. И ты прекрасно знаешь, что мы говорили с другими - и что именно они ответили. Или вы разрешаете гонки - и тогда команды должны готовиться с этого же дня. Или запрещаете - и ничего не происходит...
  Маккензи дёрнул углом рта.
  - Ничего? Мне не режут провода в тормозных колодках, не сыплют ирренций в джин, не подсовывают ядерные бомбы...
  - Чего я-то?! - не выдержал Гедимин - всё это время Кенен очень пристально смотрел на него.
  - Я собрал списки, - вмешался один из рабочих, вынимая сложенные вчетверо листки. - И с местом мы уже определились. Там проезжает по грузовику в день, элементарно пустить по другому пути и...
  - А на крышах куча мест, - сказал другой. - Мы уже всё обмерили. Натянуть бортик из защитного поля...
  Кенен приложил ладонь к лицевому щитку.
  - Чего я не понял, так это зачем было меня с этим донимать. Что за место? Какие дни? И... списки сюда! - он протянул руку за листками, бегло взглянул на них и скривился. - Это что, настолько популярно?..
  - Тренировки пора начинать завтра, - сказал Иджес. - Десять дней на предварилку... ну, и первого - итоговый полёт. И вот к нему всё должно быть готово по высшему классу.
  Кенен протяжно вздохнул, глядя на потолок.
  - Ладно. Согласен. Устраивайте ваши гонки. Только перед копами не палиться! Всё по закону, каждая гайка на своём месте. И никакого ирренция! - он впился взглядом в Гедимина. Тот мигнул.
  - Да чего я-то?!
  ...Кенена в шлюз выпустили первым. Он подозрительно оглянулся через плечо на остальную толпу.
  - А как вы, собственно, миновали проходную ИЭС?
  Патрульный коротко усмехнулся.
  - Думаешь, я один болею за гонки?
  Шлюз закрылся. Иджес с широкой ухмылкой обнял Гедимина. Тот ошалело мигнул. Эркенгер от объятий увернулся.
  - А подземный стадион для гонок не подходит?
  Иджес отмахнулся.
  - Всему своё место, Эркенгер. Теперь тихо - не мешай Гедимину работать! Ему Маккензи и так, вон, тубус подбросил...
  
  17 августа 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Иджес с утра зашёл в ангар, поглазел на чертежи, рассеянно потыкал пальцем в смарт и неопределённо хмыкнул. Его всё время как на тросах разворачивало к закрытому шлюзу. Гедимин пару секунд наблюдал за ним с нарастающим недоумением; до Эркенгера дошло быстрее.
  - Что, гонщики заждались?
  - Там судейское собрание, - развернулся к нему Иджес, и его лицо приняло почти умоляющее выражение. - Да я быстро!
  - Да иди уже, - буркнул Гедимин, пытаясь сосредоточиться на чертежах. "Дополнительное водохранилище там нужно. Если климат и дальше будет бултыхать - начнёт затапливать, а куда ей стекать?"
  - До вечера не увидим, - бесстрастно сказал медик, едва за Иджесом закрылся шлюз. Гедимин равнодушно повёл плечом.
  - Ты лучше вот что подскажи...
  ...Иджеса он в следующий раз увидел в предбаннике, в толпе поселенцев, в составе кучки таких же взъерошенных и чем-то недовольных сарматов. На Гедимина механик не обратил внимания.
  Уже в отсеке он собрался было уснуть, но идея, пришедшая в голову, заставила потянуться за ежедневником. Не успел он её записать, как в дверь тихонько стукнули.
  - А, не спишь, - комендант Мацуль задвинул за собой створку. - Знаешь, где вход на дронный стадион? Двигай туда. Координатор Маккензи сказал - к тебе гость... что зверьков разводит.
  ...Минуту спустя - а показалось, что прошла целая вечность - Гедимин стоял в коридоре под станцией и слушал, как мимо скользят тёплые "многоножки" - чьи-то массивные щупальца в мелких отростках. Из стены пару раз выглянули зелёные глаза и тут же скрылись. Гедимин мигнул - "Их что, уже восемь? Или это на двоих?"
  - Пришёл?! - Вепуат, кажется, спикировал прямо с потолка, на лету складывая уже не живые, чёрные, а золотистые и серебристые пластины. Его глаза горели ярким голубым огнём. Он переступил на совсем уже птичьих лапах - из "цевки" успели прорасти перьевые гребни, и равновесие сармат держал куда как лучше - и широко ухмыльнулся.
  - Стало быть, Маккензи тебя к себе перетянул? Или это на время?
  Гедимин качнул головой.
  - "Вайтрок" закрыли. А тут у него проекты... убежища всякие... Ты один пришёл? Без скафандров?
  Вепуат широко ухмыльнулся, и Гедимин вздрогнул - зубов у сармата не было. Вместо них от края до края челюсти проросли три ряда узких заострённых пластин, - может, поэтому он и говорил так странно, отрывисто, часто сглатывая.
  - А! Привыкну, - он, поняв, на что смотрит Гедимин, небрежно махнул рукой. - Лишь бы икру метать не заставили. Не, я один. Цап носит кладку, Скаф от него ни на секунду не отлетает. Джархин говорит пока их не трогать и не перекармливать - иначе, мол, как все выживут и вылупятся, так я не буду знать, куда их деть...
  - Сколько их там ожидается? - спросил Гедимин, стараясь не морщиться и не коситься на свой скафандр. "А ведь на Равнине из любого куска фрила что-то прорастёт..."
  Вепуат пожал плечами.
  - Не считал. Снаружи видно... десять-двенадцать, что ли. А сканером я их не трогал - вдруг чувствительны... А! Тебе ж, наверное, про своих интересно...
  ...В секретном ангаре "Налвэна" перебрасывали мешки со светящейся вышивкой с погрузчика на погрузчик. В черноте портала ничего не было видно.
  - Я, если всё нормально пойдёт, буду заглядывать через месяц, - Вепуат повёл плечами, расправляя уже не "хитиновые", а металлические перья. - Хотя - ты тут занят, небось, шевельнуться некогда. Знаю я Маккензи... Что он там думает? Точно дело к войне?
  Гедимин пожал плечами.
  - Всем понадобились убежища на четыреста лет. Уже пятую станцию обсчитываю.
  Вепуат щёлкнул языком - или, может, костными пластинами.
  - Слушай! Убежище - это хорошо. Но ты, как прижмёт, двигай лучше к нам. Туда точно никакая дрянь не долетит. Никто и знать не будет, где ты. Даже если тут всю планету, как Марс тогда...
  Он замолчал, будто понял, что сказал лишнего. Гедимин медленно качнул головой.
  - Я... подожду, в общем. Надо ещё построить убежища. Все сарматы на Равнину не влезут. Не успеют.
  
  20 августа 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Гедимин!
  Иджес вынырнул из отсека и встал поперёк прохода, смущённо разглядывая носки сапог. Гедимин озадаченно хмыкнул.
  - Я сегодня с утра... первый тур, в общем, понимаешь? - пробормотал Иджес, оглядываясь через плечо. - Вообще никак ничего не могу. И так успеваю впритык. И до темноты обратно никак.
  - Беги, - сармат пожал плечами. На столе в рабочем отсеке лежал единственный нетронутый тубус - карта ИЭС "Глита" и её окрестностей, остальное было готово к сдаче - да и в любом случае было очевидно, что Иджес сейчас не работник.
  - Спасибо! - выдохнул механик и быстро оглянулся через плечо, отступая к стене. - Ох, бежать пора... Гедимин, у меня завтра тоже не выйдет. И послезавтра. И по первое сентября. Первого - итоговый... ну ты хоть на него-то приди! Вечером скажи - я тебе найду хорошее место. А я...
  - Иджес Норд? - услышал Гедимин за спиной незнакомый и не очень дружелюбный голос.
  - Иду! - механик резко мотнул головой и ускорил шаг. Другой сармат догнал его; о чём они заспорили уже в вестибюле, Гедимин не расслышал.
  ... - Что, судействует? - Эркенгер - он уже пришёл на рабочее место, развернул карту "Глиты" и что-то отмечал на её полях - повернулся к Гедимину и криво ухмыльнулся. - Даже к нам не зашёл?
  - Да пусть себе, - проворчал ремонтник, глядя на карту. - А это что?
  - Как что? Место под клонарий, - отозвался медик. - Ты как падающую численность возмещать собираешься? Ты хоть как извернись, а за ваши четыреста лет из тысячи минимум семьсот убьётся.
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Убьётся? Из-за чего? Эа-мутация? Авария? Война?
  - Несчастные случаи, ничего больше, - медик снова невесело ухмыльнулся. - Без единой аварии, без дурацких драк, - одного-двоих на тысячу мы в год недосчитываемся. Клонарий на пару баков справится, но вот если совсем плюнуть на это дело - вымрем ко всем астероидам. Тысячи лет не пройдёт, как вымрем.
  - Мать моя колба... - пробормотал Гедимин и на секунду зажмурился. Мозг отчётливо скрипел и искрил. "Один-двое в год... Да, он прав, наверное. Кажется, что немного. Но если растянуть на несколько веков..."
  - Уран и торий! - раздалось в дверях. Кенен Маккензи улыбнулся во все зубы и чуть приподнял шляпу, обёрнутую защитным полем. Одной рукой он придерживал пачку тубусов.
  - Вижу, работа кипит? До "Глиты" очередь дошла? Ну, могли бы с такой чепухой пока не морочиться. Вам там дела на денёк. Вы лучше сюда гляньте...
  Он вывалил на стол пять новых тубусов.
  - "Агмас" - шесть блоков, "Шаглин" - четыре, пятый строится. А вот "Эджин" - тут берите с большим запасом! У них уже пять, и на пять у меня заказ, - так что считайте сразу на десять!
  Он перевёл взгляд с Гедимина на медика и убрал ухмылку с лица.
  - Что такое? Никак, проблемы?
  - Клонарий, - буркнул Гедимин. - Эркенгер говорит - без клонария за четыреста лет вымрем.
  - Эркенгер говорит не это, - отозвался медик. - Но - почти верно. Эти убежища... они же не слишком законны?
  Маккензи ухмыльнулся во все зубы и хлопнул Эркенгера по плечу.
  - Вот именно об этом я и хотел поговорить! Клонарии! На каждой станции - не менее двух баков! А лучше - по баку на энергоблок. И чтоб спрятаны были так, чтоб десять сканеров не учуяло. Что бы там ни думали "макаки", вымирать мы не собираемся!
  Эркенгер недоверчиво посмотрел на него.
  - У нас спецы-то есть?
  Маккензи хмыкнул.
  - У нас есть кое-кто на подхвате... кое-кто с очень большим опытом в генетике и медицине. И если уж он не подготовит из наших фельдшеров кучку спецов...
  Его передатчик протяжно запищал.
  - Лёгок на помине! - Кенен, махнув на прощание, выбежал в шлюз. - Работайте, парни! Сарматская раса надеется на вас!
  Сарматы переглянулись.
  - Клонарии можно замаскировать, - задумчиво сказал Гедимин. - Тем более - если сверху болтается ИЭС.
  - Представляю, чего там наклонируется... - Эркенгер покачал головой. - Ладно, давай считать. Ты - своё, я своё, а потом сверимся. Интересно, меня отправят... готовиться в спецы? Слышал я про вашего... генетика с большим опытом...
  
  01 сентября 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну, извини! Не в воздухе же вас было подвешивать! - Иджес, надувшись, шагнул на нижний уступ и махнул рукой, обводя переполненные "трибуны". Крыши, благо погода позволяла, откинули полностью, миниглайды со стоянок поубирали, - и всё равно сарматы жались там вплотную, тесно набившись под защитное поле. В поле оставили просветы, и каждая крыша орала на десяток голосов - кажется, скандировала имя гонщика. Гедимин даже не пытался ничего расслышать.
  - Смотри-ка, наши южане все тут, - прошептал в наушник Эркенгер; его притиснуло к Гедимину вплотную, сармат даже прикрыл его защитным полем, чтоб в толпе не придавило к выступам скафандра. - А ничего, взбодрились. У кого-то даже ядерный загар сгладился...
  Гедимин с тоской оглянулся на мачты энергостанции. Отсюда они просматривались скверно, а куполов над энергоблоками и вовсе не было видно. Зато видна была почти вся кривоугольная трасса - вот только сармату на неё и смотреть-то не хотелось.
  - Надеюсь, за час они управятся, - прошептал Эркенгер. - Эти ребята - с ночной смены, а мне-то ночью работать совсем неохота...
  На старте один за другим надувались пузыри защитных полей - всем миниглайдам, есть у них свой генератор или нет, защиту устанавливали на месте, таковы были новые правила, - кажется, Иджес из-за них с кем-то подрался. Гедимина, отвлёкшегося было на энергомачту, пихнули в бок.
  - Смотри! - прошептал незнакомый сармат со следами застарелых лучевых ожогов. Внизу под переливчатый свист десять миниглайдов сорвались с места. Один рванул вперёд, кувыркнулся под самым верхним куполом (на трибунах взвыли), отрикошетил от него, проходя поворот, - вой стал ещё громче, - но второй, рывком подойдя к нему снизу, ударил в заэкранированное брюхо. От столкновения защитных экранов отлетели оба, но один - под нужным углом, - и помчался вперёд, пока соперники выныривали из образовавшейся свалки. Сосед Гедимина выхватил из-за пояса дудку-череп и взревел, как идущий вразнос турбогенератор. Гедимин хлопнул себя по наушникам, и вовремя - с дудкой пришёл не только его сосед. Ещё один сармат-гонщик повторил манёвр с рикошетом от защитных полей и выиграл пару метров; до финиша оставалось чуть-чуть, и там уже махали яркими полотнищами. "Сколько раз они будут летать?" - попытался вспомнить Гедимин. Он хотел спросить соседа-южанина, но тот самозабвенно гудел "турбогенератором". Сармат покосился на Эркенгера, - тот запасся наушниками и тихонько что-то насвистывал, вообще не замечая, что происходит вокруг.
  ...Вылетов было пять. Когда внизу и сверху замахали полотнищами и дудками, а в защитных полях на крышах открылись проходы, Гедимин понял, что гонки закончились. Он встал в стороне, дав толпе обогнуть его; Эркенгер смотрел вниз и тихо хихикал - там поймали и подбрасывали победителей. Кажется, ритуал полагался каждому участнику, - к тем, кто и в самом деле победил, сбежалась толпа, вокруг проигравших собрались группки личных болельщиков - видимо, пытались так их утешить.
  - Con magnifico! - сармат-южанин убрал дудку за пояс и захлопал в ладоши. - И часто такое тут бывает?
  - Раз в год, - кто-то ответил ему. - Но, если желающих будет много - может, сделают и чаще. Дронщики, вон, гоняют дважды в год...
  - Дронщики?! - к сарматам придвинулся третий, тоже в пятнах ядерного загара. - Тут есть гонки дронщиков?!
  Гедимин взглянул вниз и увидел широченную шляпу - Маккензи задержался у группки судей.
  - Видишь... сомбреро? - ремонтник с трудом вспомнил, как этот "аэродром" на макушке называется. - Бегом к тому сармату! Он тут решает всё такое. Хочешь гонки - живо к нему!
  - Muchas gracias! - донеслось уже с лестницы несколько голосов. Гедимин еле слышно хмыкнул.
  - Это, типа, спасибо, - прошептал Эркенгер и хихикнул в респиратор. - Надеюсь, они не порвут Маккензи на части. Пойдём в ангар? Мне после всего этого прямо захотелось поработать.
  - Иджеса бы не порвали, - забеспокоился Гедимин, оглядываясь по сторонам. - Видел я этих южан...
  "Хотя - его я тоже видел," - он покосился на ладонь с давно зажившим шрамом. "Как-то надо аккуратно пройти мимо Маккензи и послушать, о чём говорят..."
  - Дроны? Что ж, проблем не вижу, - Кенен, увидев вокруг толпу, включил шлемофон на усиленную громкость. - Запишитесь через комендантов. Приветствуются покупные, но и самоделки допустимы - главное, пройти проверку комитета. Где как, а здесь в соревнованиях важна честность...
  Южане, вставшие во внешнем круге толпы, быстро переглядывались и обменивались жестами - кто-то был удивлён, кто-то гадал, одобрят ли его самоделку, кто-то обсуждал цены и разрешения на покупные дроны.
  - У нас в "Акульцанге", - подал голос кто-то из приезжих, - такое тоже бывало. Так что я это всё понимаю. А как у вас с соревнованиями взрывников?
  - Да, - другой двинулся ближе к Маккензи. - У нас есть свод правил - если что, дадим их вашим комендантам, или комитету, или кто тут главный. Я сам их запишу. Это дело очень всегда всем нравилось...
  Гедимин прижал к респиратору ладонь, но вряд ли кто слышал его сдавленное похрюкивание - сарматы, оживившись, придвинулись к Маккензи. Вокруг него поднялось защитное поле.
  - Взрывников?! Парни, вы тут вокруг ничего не заметили? Здоровенного города "макак", например? - Маккензи расправил плечи, пытаясь увеличиться в размерах. - Вот что они скажут, когда тут, рядом с четырьмя АЭС, вдруг начнёт бабахать?!
  - А-а, АЭС... - разочарованно протянул чужак, оглядываясь на соплеменников. - Мы бы никогда не...
  - Вечно тебе всё надо! - сородич ткнул его кулаком в спину. - Дроны разрешили, глайды разрешили, - вот и сказал бы "спасибо"! А то так и сидел бы в бараке носом в стену...
  Кто-то из южан уже подозрительно поглядывал на Гедимина, и сармат обогнул толпу и двинулся к воротам станции. "Соревнования взрывников. До такого даже Линкен не доходил. Но ему бы точно понравилось."
  
  05 сентября 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Иджес снова каждый день в ангаре. Только голову на гонках забыл," - Гедимин едва заметно поморщился. Едва ли механик, снова докопавшийся до Эркенгера с деталями прохождения поворотов, заметил его гримасу, - Гедимин стоял к нему спиной, снимая со стен чертежи. В кармане лежала горстка съёмных дисков, - очередная порция работы была выполнена. "Сколько там ИЭС у нас всего? А для гетто без ИЭС чертить будут? Ведь с небольшим альнкитом или парой-тройкой ЛИЭГов вполне можно было бы выжить..."
  Пневмозатворы зашипели, пропуская в ангар Кенена Маккензи.
  - Уф! - Эркенгер шумно выдохнул, глядя в потолок. - А можно нам другого механика? А этого - обратно к гонщикам?
  Кенен хихикнул.
  - Кому что, парни. По сравнению с Джедом Ис - милашка. Ну, чуть-чуть азартен...
  К приоткрытому шлюзу он шмыгнул с такой скоростью, что Гедимин не успел уследить за его движением - и было ясно, что, если Кенен шарахнется дальше, за ним не успеет даже ловчий шар защитного поля. "Мать моя колба! Его что, Гуальтари натаскивал?! Жив себе, ведёт до сих пор тренировки..." - Гедимин ошалело мигнул.
  - Кажется, парни, вам было что мне дать, - от двери напомнил Маккензи, помахивая тубусами. В этот раз они были длиннее и толще; три из них Кенен держал отдельно, перевязав резинкой.
  - Держи, - буркнул Гедимин, складывая на край стола, ближайший к воротам, старые тубусы и съёмные диски. - Можешь проверить.
  - Ну, это уж без меня, - Маккензи криво ухмыльнулся. - Кто я такой, чтобы в вас сомневаться?! Да и подвести наших драгоценных кураторов... признаков эа-мутации я тут ни у кого не вижу, а в здравом уме вы на это не пойдёте!
  Гедимин поморщился.
  - Хватит болтать. Что за новая работа?
  - А, - Маккензи сложил на стол новые тубусы. - Вот эти три вам ненадолго. Это ураниумские станции. Вам там только проверить... ну, чуть доработали ваши чертежи, клонарий добавили, - в общем, дела на день. А вот тут...
  Он щёлкнул пальцем по второму свёртку.
  - Тут придётся поработать. Данные они собрали по максимуму, но - станции там немелкие и... - Маккензи поморщился. - Строились вразброс и не всегда с умом.
  Иджес заглянул в тубусы.
  - "Латарин" - двенадцать энергоблоков, "Аргон" - пятнадцать... Что-то станции у северян - одна другой здоровее! Куда им столько энергии?!
  Маккензи ухмыльнулся.
  - Север - он большой. Промышленность на подъёме, города растут... опять же, из кораблей реакторы вынули - не на воле же богов им теперь летать?!
  Гедимин мигнул.
  - Что значит - вынули реакторы?
  - Угу, - Маккензи снова ухмыльнулся. - Новости нынче уж больно цензурируют, не то ты первым бы узнал. Спрингеры у нас нынче экологически чистые - на накопителях ЭМИА-энергии. Антиграв крутится волчком, лучевые крылья во все стороны, - и никакой возни с бортовым реактором. Ну, правда что...
  Маккензи поморщился.
  - Разработка-то северянская. И Ураниуму такие заказы не светят, как тебе - пост главы "Вестингауза". Но - речь об энергии, а её надо ох как много! А вы теперь думайте, как эти распластанные по скалам махины затолкать под землю одним куском. И чтоб они досрочно не провалились! С Днём труда, парни, - кто хочет, вечером ко мне, выпьем за развитие энергетики!
  
  20 сентября 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Твой дружок прилетит к вечеру, - сказал Гедимину Кенен Маккензи, даже не понизив голос; впрочем, и прятаться было не от кого - Эркенгер увёл Иджеса в выгородку для медосмотра, и сарматы там уже пять минут переругивались, и им точно было не до Гедимина, медосмотр уже прошедшего. - Да, после десяти, не раньше. Сначала проверится у... нашего знакомого медика. Научный интерес, сам понимаешь!
  Гедимин настороженно сощурился. Вызывать интерес у Ассархаддона он и сам не слишком любил, и никому - тем более Вепуату - не желал.
  - Мы ещё с "Латарином" не закончили, - он кивнул на стену, где осталась всего одна карта. - Надо же было так размазать его по площади!
  Маккензи хмыкнул.
  - Без единого проекта, Джед, оно обычно так и выглядит. А туда, что ни день, лезли парни из "ТВЭЛА" - а это не наш "Вестингауз", им патоки в уши не нальёшь... Ну да ладно, Джед. Лишнее я заберу, дорабатывай спокойно "Латарин". Тут у меня сущая мелочь - "Скорпион" двухреакторный, жалкое шевеление на остатках Мацоды...
  Он небрежно уронил на стол тощий тубус и захлопал себя по карманам. Видно было, что уходить он не собирается - наоборот, устраивается поудобнее.
  - Пока ваши при деле, я тебе кое-что покажу, - он чуть понизил голос. - Тебе одному - чтоб болтовни лишней не было. А то наши горазды орать, а как искать, где подработать, так один Маккензи вертится волчком...
  Он жестом попросил у Гедимина передатчик и воткнул в него съёмный диск. Корпус этой штуки выглядел так, будто её на свалке достали из-под бульдозера, - верная примета, что внутри что-то важное и даже засекреченное.
  ...Оно было очень обширным, растянутым и по горизонтали, и по вертикали, - одних жилых ярусов Гедимин насчитал четыре штуки, и они были разделены на странные ячейки - слишком мелкие для типовых групповых бараков, слишком крупные для одиночных или парных отсеков. Он скользнул взглядом по системе жизнеобеспечения - "Восьмитысячник, похоже... но чего такой здоровенный?! И... с пищей и кислородом что-то не то. Еды мало, а воздуха, наоборот, очень много. Какие-то кислородоёмкие производства?". Производства жались к генераторному отсеку на четыре ЛИЭГА (над ним висел знак вопроса). Гедимин взглянул на них и в недоумении пожал плечами - "сольвентные каскады, литейная станция, химреакторы... тут вон скирлин, пошивочный цех... Что?!"
  Он уставился на развернувшийся реестр - набор настроек для размерных рядов. Это выглядело так, будто цех собирался шить одежду всей Равнине, от Броннов до филков... и ещё кому-то в пол-Бронна ростом, - может, нхельви?
  "Что-то странное, но допустим. Воздух-то они куда девают?!" - он перевёл взгляд на верхние ярусы и ошалело мигнул.
  - Маккензи! Это ещё что? На кой астероид им два огромных медотсека? Почему столько штук разного размера? Эта одежда, полуметровая, - на кого? А полсотни учителей... и - что это, стадионы? Четыре?! А этот бассейн и отсеки вокруг - зачем?!
  Кенен начал подхихикивать ещё на медотсеках - и к последнему вопросу уже смеялся в голос, даже не высматривая пути отхода.
  - Что это? Это - убежище на десять тысяч человек на четыреста лет, - ответил он, погасив ухмылку. - Ты ещё помнишь, как размножаются люди? Они не вылезают из клонария взрослыми! И как у них идёт усвоение информации... да ты что, с людьми не работал?!
  - Мать моя колба, - пробормотал Гедимин, глядя на схему. - Значит, это для "макак". То-то я вижу - по еде и кислороду не сходится... Если так, тогда...
  Он задумчиво сощурился, пересчитывая расход с филка на человека. "Способ воспроизводства пока оставим. Допустим, дышат они все одинаково... Ага, хватает, ещё и с запасом. Вот только - на кой астероид им столько места?!"
  - Отсеки ужал бы, - мрачно сказал он, показывая на чертеже лишнее пространство. - И бассейн... на кой бассейн?! А "отсек для игровых автоматов"?
  - Ужимать некуда - и так по минимуму, - так же мрачно ответил Маккензи. - Это "макаки", понимаешь? Они наверху, где куча места и занятий, рвут друг другу глотки. А тут - нора без выхода, и все трутся бок о бок - и работы считай, что нет. А нужно, чтобы они прожили эти чёртовы четыреста лет... ну, хотя бы чтоб не самые глупые из них поверили в это выживание.
  "Это у них считается по минимуму..." - Гедимин вспомнил свой жилой отсек - матрас для него, огнеупорный - для сфалта, между ними - только-только поставить ступню. "Вот что значит - своя планета. Если бы мы вместо идиотской войны свалили на Кагет..."
  - Ну? - Маккензи начал терять терпение. - Оставь пока в покое бассейны. Четырёх ЛИЭГов на всё это добро хватит? Добавить пятый? Шестой? Засунуть туда небольшой альнкит?
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Ты им ещё и сарматов дашь, чтобы реактором управляли?!
  Кенен переменился в лице, быстро замотал головой и подался назад. Трогать его Гедимин не собирался - мозг уже переключился на расчёты.
  - Да нормально, - задумчиво пробормотал он. - Четыре ЛИЭГа потянут. Ерунды тут много, но жрёт она по чуть-чуть... Воздух, вода, пища, - даже с избытком... А тут что?
  - А цех к пищеблоку, - успокоившийся Маккензи снова ухмыльнулся. - Придаёт Би-плазме вкус и видимость еды. Это же "макаки", забыл?
  - Мать моя пробирка... - Гедимин пролистал список добавок для человечьей пищи и снова уставился на набор вещей - от предназначенных для двуногого нхельви до почти нормального.
  - Ну чего ты так смотришь? Там уже заселяться будет половина детей, - сказал Кенен и ткнул пальцем в систему отсеков под грифом "родовспоможение". - И дети будут расти. И все, кто может, будут плодиться. А какой богатый набор болезней у средней "макаки"... Нашим медикам впору радоваться - им-то лечить, считай, нечего, одни переломы да "лучёвка"!
  "Болезни..." - Гедимин вспомнил тюрьму и временами пробегающего по коридорам медика, потом - гигантский лунный госпиталь... и соседний зарешёченный отсек с вылетающими оттуда сопливыми салфетками. "В том блоке плодятся, тут лечатся. И сотня медиков на гет... убежище..."
  - А у них столько есть? Медиков, санитаров... тех, кто про размножение? - спросил он. - Во всём этом городе, который собрался в убежище... а если добежать не успеют?
  Маккензи ухмыльнулся во все зубы.
  - Гедимин! А ты уверен, что это наши проблемы? Моё дело - продать им убежища и построить побольше, пока они платят. А там - пусть хоть в первую неделю посдыхают.
  - А-а... - Гедимин смерил его недобрым взглядом, но согласился, что ничего странного (для себя) Маккензи не высказал. Меж тем командир гетто уже тыкал в передатчик, разворачивая вторую карту.
  - А вот тут, Джед, работа скорее для меня. Но - техническую часть проверь. ЛИЭГ... пары им хватит, хватило бы и одного - но хотят с запасом.
  Гедимин его не слушал - он уставился на одну из верхних цифр: "Население - до 400 человек". Потом - на крошечный, едва заметный производственный блок, почти полностью автоматизированный.
  - Это ещё что?
  - Вип-убежище, Джед, - расплылся в ухмылке Маккензи. Он уже не замечал даже Иджеса и Эркенгера, заглядывающих через плечо - видимо, пока Гедимин изучал схемы, медосмотр окончился.
  - Для лучших... горожан. Пещера, полная роскоши. Тебя всё ещё смущает крохотный гражданский бассейн? Для здоровья, между прочим, полезно...
  - Меня... - Гедимин посмотрел на медотсек с новейшими капсулами и многочисленные "блоки рекреации", потом - на распухший совсем уж неприлично "цех штамповки еды из Би-плазмы".
  - Четыреста особей на четыреста лет? - перебил его Эркенгер. - Будь они сарматами - ещё ничего бы. Но если речь о людях - нереально. Воспроизводство... Гражданские - ещё ладно, но...
  Маккензи ухмыльнулся.
  - Это всё ещё не наши проблемы, Эрк. Выглядеть эта штука должна роскошно, работать - как часы. Хотя бы первые лет десять. Дело точно к войне - и ещё до войны они сто раз проверят свои бункеры, прячась от катаклизмов.
  Гедимин мигнул.
  - От чего? А раньше как обходились?
  Кенен пожал плечами.
  - Раньше, Джед, климат был попроще. Слышал про позавчерашнее торнадо под Чикаго? Видно, стоило приматам после войны поумерить плодячку и прочее возрождение величия... Ну да - это точно не наши проблемы. Так что скажешь, Джед, - лет десять это ещё будет выглядеть надёжным убежищем?
  Сармат кивнул.
  - Механизмы выдержат и четыреста. При минимальном ремонте - точно. Обитатели - не знаю.
  ...Кенен тщательно проверил, чтобы в памяти передатчика Гедимина ничего от просмотренных схем не осталось. Глядя, как за ним закрывается шлюз, Иджес громко хмыкнул.
  - Похоже, Маккензи унюхал деньги. И немалые.
  - Вип-убежища... - Эркенгер с тяжёлым вздохом покачал головой. - Расчёт на четыреста лет... Кто-то из этих... приматов способен представить себе четыреста лет?
  ...С Вепуатом Гедимин встретился незадолго до полуночи - и разгрузка ирренция только началась.
  - Подзастряли в пути, - виновато сказал золотистый сармат, складывая ножные перья. - Небо - штука такая. У Экеста внеочередной пролёт, еле нашёл, на что их отвлечь, - и то пришлось сделать здоровенный крюк.
  Всё это он пробубнил Гедимину куда-то в середину груди, не размыкая объятий - а когда отстранился, ремонтник озадаченно мигнул. Шлем Вепуата определённо изменился - его переднюю, лицевую часть будто аккуратно сплюснули с боков. "Это не повреждения," - тут же понял сармат. "Очень осторожно всё подогнано. Как будто сам череп вытянуло и сплющило..."
  - Вепуат, - он попытался заглянуть под лицевой щиток, но респиратор поднялся выше - под самые светящиеся глаза. - Что с лицом? Опять мутировал?
  Сармат уставился в пол.
  - Ну... я сейчас редко хожу в броне. Только тут, когда ирренций... или у Джагулов. И процесс ускорился. Немного... сплющивает, - он руками показал, что происходит с черепом. - Будто для обтекаемости. Я вот думаю - бинокулярное зрение сохранится? Или ещё глаза прорежутся?
  Гедимин сдерживался, как мог, но его передёрнуло.
  - Ассархаддон видел? Или - он это и сделал?
  - Он мне даже даёт замедлитель, - отозвался смущённый Вепуат. - Если быстро - больно. Нервы тянет... Ты лучше вот что посмотри! Твой скафандр - я его Гедом назвал, не против? - он тут показывает Пожирателям, как в пещере сделать дверь-заслонку...
  Гедимин с трудом заставил себя взглянуть на экран. Существа, и правда, ловко орудовали челюстями, цепляясь за выступы на камне, - заслонка глубоко и плотно входила в выгрызенные пазы. "Инженер," - Гедимин поморщился. "Вот как можно было по доброй воле там остаться?! Я лучше тут... проекты странные, убежища дурацкие, но даже там - больше надежды выжить..."
  
  29 сентября 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Гедимин вошёл в шлюзовую камеру и остановился, удивлённый, - у дальнего шлюза, подальше от дезактивирующих растворов, сложив руки на груди, стоял Кенен Маккензи.
  - Извини, пришёл чуть раньше, - буркнул он. - Внутрь лезть не рискнул. Твоих ещё нет... а вот работа уже не ждёт.
  - Чего ещё? - Гедимин нахмурился - внезапные появления "командиров" любого рода его совсем не радовали. - "Латарин" можешь забрать. К двум блокам будут пробуриваться на месте - там сейчас нельзя бить туннели, на спуске будет вагон проблем...
  Маккензи, неопределённо хмыкнув, сгрёб и старый тубус, и съёмный диск и кинул на стол ещё два. Выглядели они - как только что с фабрики; на каждом были проставлены метки "Nalwaan Mininig and Architecture Ltd" - крупными изжелта-зелёными буквами, под цвет солей урана, попавших под ультрафиолет. Один ещё и был сделан из какого-то особого скирлина, ячеистого на ощупь - чтоб не выскользнул из пальцев.
  - Посмотришь вот это. Так внимательно, как только умеешь. Это гражданское, для города Шайенн, на двадцать тысяч жителей. А тут уже "вип" - если повезёт, будем строить в Саскатуне. Генераторы, жизнеобеспечение, защита, - смотри, нюхай, хоть облизывай, но ни одна "мартышка" не должна прикопаться!
  Закончив, он придвинул кресло Иджеса к столу Гедимина и уселся с таким видом, будто год не собирался сходить с места. Сармат-ремонтник растерянно хмыкнул.
  - Ты чего мне "макак" приволок? У тебя же было готово, что им впарить...
  Маккензи ухмыльнулся по-"мартышечьи", во все зубы, и двумя руками показал жест превосходства.
  - И они это заглотили! Джед, у нас в руках готовый заказ из Шайенна - и одиннадцатого мы туда выезжаем. Проверь схемы! Тут карта - вот место, где они планируют вход. А точную геологию придётся смотреть на месте. Мои геологи чего-то кривятся. Так что - одиннадцатого выезжаем мы впятером. Надеюсь, из-за этой ерунды всё не сорвётся!
  Он до хруста стиснул пальцы в панцирных перчатках. Гедимин мигнул.
  - Ладно, гляну... А сарматские схемы? Там где-то было ещё пять десятков и недостроенные...
  Маккензи пренебрежительно фыркнул.
  - Ты что, последний инженер сарматской расы? Они не смогут размножить твои чертежи на всё, что осталось, и добавить реактор там, где его не хватает?! Джед, у нас будет время пахать за бесплатно. Сейчас есть шанс кое-что заработать. И вот только попробуй его упустить!
  В его глазах колыхнулось что-то такое, что Гедимину на долю секунды стало не по себе. Он отогнал неприятное чувство и недобро ухмыльнулся.
  - Твоё дело. Теперь будешь таскать мне "мартышечьи" схемы? Или они у них типовые?
  Маккензи досадливо поморщился.
  - Я же сказал - одиннадцатого едем в Шайенн. Работать. Спешить в первый раз не хочу, так что до февраля будем заняты там. Потом - Саскатун... и, если не сорвётся, Эдмонтон. И я хочу, Джед, чтобы хотя бы важные технические узлы прошли сквозь твои руки. До пятого разберёшься со схемой, а на заводе соберут ЛИЭГи и трансформаторы. Проверишь каждый лично! Айзек тоже приедет - но он без тебя смотреть отказался. Ну, и из моих спецов... - Кенен снова поморщился. - Его зовут Кеола. Кеола Вистар. Айзек им крайне доволен. И вы постарайтесь грызни не устраивать!
  Гедимин пожал плечами.
  - Дефектоскопист? Вообще не моё дело. Тупить не будет - слова не скажу.
  Кенен на секунду уставился на потолок, потом шумно вздохнул.
  - Короче, втроём проверите эти штуки. А ты пока скажи, хватит четырёх, или добавить. И собирай потихоньку вещи. В Шайенне тебе сидеть четыре месяца. Найди какое-нибудь неубойное развлечение - не могу же я загнать тебя на работу на двадцать четыре часа в сутки!
  В этот раз информации ничто не помешало просочиться в мозг. Гедимин ошалело мигнул.
  - Четыре месяца?! А Вепуат...
  - Ему непременно передадут привет, - перебил его Маккензи. - Он обещал совсем уж не мутировать. Давай, Джед, Шайенн и ещё множество городов на тебя надеются! Шахтёрство - не твоё, но я поставлю тебя над сотней монтажников...
  - Чего?! - Гедимин, уже открывший тубус, на секунду о нём забыл. - Мне ещё и за них отвечать?! У тебя тут толпа бригадиров, пусть и работают.
  Кенен скривился, как от боли.
  - Тут одно из двух, Джед. Или они ходят под тобой - или ты прячешь гордость под скафандр и подчиняешься, кому назначат. И оба варианта - один другого хуже. Или ты лупишь рабочих, и они мне на тебя жалуются - или дерёшься с бригадиром, и жалуется уже он. И заметь - снова мне!
  - Да когда я кого бил?! - возмутился Гедимин, но тут же прикусил язык. Кенен криво ухмыльнулся.
  - Короче - если не хочешь командирствовать, подчиняешься Кеоле. Он согласен. Пока что не знает, что его ждёт, наивный филк...
  На входе зашипели пневмозатворы - в ангар вошли Иджес и Эркенгер, и Маккензи выпрямился и хлопнул ладонью по столу.
  - Вы мне тоже пригодитесь, парни. Одиннадцатого едем в Шайенн - строить первое убежище по чертежу нашего Джеда. Ты, Ис, - как механик и дозиметрист, Эрк проследит, чтобы нас заселили, как надо, а Джед и Кеола осмотрят местность. До свидания, схемы, здравствуй, камень и металл! Короче, работайте, завтра загляну.
  Он вышел, едва не забыв на столе тубус для "Латарина". Сарматы ошалело переглянулись.
  - Какой ещё Шайенн? - растерянно спросил Иджес.
  - Город какой-то. Глянем на карте, - Гедимин уже разглядывал схему и морщился на явно лишние "блоки реакреации". "Люди что, настолько неспособны сами себя занять? Даже с информаторием под боком и забитыми складами?"
  - Стало быть, строительство пошло, - пробормотал Эркенгер - он ситуацию понял первым. - Проверять человечьи медотсеки... надо бы освежить знания по их медицине. В инфекциологии я тупее фонарного столба.
  - Освежай, - кивнул Гедимин. - Иди туда, где сеть ловит, - я тебе напишу сейчас, что ушёл по работе. Иджес, поможешь мне с проверкой механики?
  Сармат мигнул.
  - Я?! Тебе?! Н-ну... если хочешь... Слушай, а там, в Шайенне кто будет главный? Маккензи, в одиночку? Его же от "макак" не вытащишь...
  - Какой-то филк, Кеола Вистар, - равнодушно ответил Гедимин. - Айзек им доволен. Думаю, не последний идиот. Разберёмся...
  
  05 октября 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Карта тебе на кой?! - Гедимин не успел уследить, и Кенен Маккензи содрал схему со стены, едва не сдёрнув кусок обшивки - скирлин, на котором напечатали сам чертёж, был прочный, выдержал.
  - Пусть Айзек и Кеола тоже посмотрят, - отозвался Маккензи, отцепляя лишний крепёж. - Чтоб им её видеть не в последний момент... Вот, держи пропуск, на входе покажешь. Как мне неохота тебя тащить в Шайенн - кто бы знал! Но Айзек откажется...
  К чему было сказано последнее, Гедимин так и не понял - а вскоре ему стало и не до бормотания Маккензи. Перед ним, за тройной красной чертой, под защитными куполами, стояли четыре мощных ЛИЭГа. Дальше мощность наращивать было некуда - ещё немного, и эта штука по сложности управления сравнялась бы с нормальным ирренциевым реактором.
  Тут же, за чертой, Кенена и Гедимина дожидались двое - рослый сармат и филк, оба в тяжёлых скафандрах. Филк - видимо, это и был Кеола - подозрительно сощурился на Гедимина.
  - Видит неисправности сквозь десять метров бетона, - Кенен хлопнул приведённого ремонтника по плечу. - Айзек наверняка уже кое-что рассказывал, - ну, не всегда нам позволено молоть языком...
  - Желтые глаза? - еле слышно пробормотал Кеола, заглянув Гедимину в лицо. - Пусть так... Встаём крест-накрест, третий смотрит сверху?
  - Мы - крест-накрест, Гедимин - под купол, - ответил Айзек. - И первым - он. Что бы ни делал - не вмешиваться! Четыреста лет... плохо верится, что это возможно, но...
  - А что им будет, если кувалдой не бить?! - Гедимин недовольно сощурился. Кабы не малая мощность, он считал бы ЛИЭГи лучшими из ирренциевых энергоустановок. "Чем меньше к ним лезешь, тем лучше работают. Что ещё нужно для норы, набитой "макаками"?!"
  Он прошёл под защитное поле и склонился над ЛИЭГом, осторожно приподнимая защиту. За спиной что-то колыхнулось, громко зашипел Айзек. Гедимин тронул ирренциевые элементы, чуть подтолкнул ротор, посмотрел на мелькающие на табло цифры. Через три минуты ЛИЭГ вышел на максимум. Ещё через пять сармат отключил его, дождался, когда ротор застынет, и повернулся к следующему.
  Шипение из-за купола он слышал ровно четыре раза - при каждом запуске генератора - но на источник звука так и не оглянулся. Обернув руки защитным полем, он выбрался по спецкоридору к санпропускнику. Когда вернулся, ЛИЭГ медленно проворачивался, подвешенный на электрокране, а дефектоскописты сканировали его "крест-накрест", от крышки к основанию.
  - Если Гедимин сказал "годится", можно и не проверять, - вполголоса пояснял Айзек. Кеола то тихо шипел, то смотрел вместо сканера на потолок - и вдруг громко фыркнул.
  - Полудохлый датчик напряжения! Что-что там про десять метров бетона?!
  - Видишь же - датчик-дублёр, - Айзек слегка помрачнел. - Это специально. Забыл, что ли? Люфт на случай... в общем - если сломается, то лучше эта ерунда. Тут ещё четыре таких. Надеюсь, этого хватит. Периодичность того... явления, - её ж никто не считал. Но на ЛИЭГах наблюдали всего один раз. И то - не уверен я, что там дело было в ЛИЭГе...
  "Что?! Кипящее облако наблюдали на ЛИЭГе?!" - вскинулся Гедимин, но под руку работающим дефектоскопистам не полез. "Вот уж о чём я не слышал..."
  - Ну, в целом... - Кеола дождался, пока электрокран опустит последний генератор на тележку, и нехотя кивнул. - В целом - оно может работать. Двадцать лет - то, за что я могу поручиться. А сотнями лет я считать не приучен. Это для особых спецов...
  Он неприязненно покосился на Гедимина. Тот озадаченно нахмурился. "Я ему не сказал ещё ни слова. В работу его не лез. Что ему, трилобит его тяпни, от меня надо?!"
  - Ну? - нетерпеливо спросил Маккензи, выглядывая из-за серебристого барьера. Его передатчик мигнул - Айзек молча скинул отчёт. Кенен ухмыльнулся во весь рот.
  - Теперь - трансформаторы. И если не подведут наши логисты... После них - контрольная проверка, верно, Айзек?
  - Ага, - сармат слегка погрустнел. - Жаль, меня там не будет. Кеола и Гедимин... Ну, надеюсь, они не подведут. Всё-таки там целый город, двадцать тысяч...
  ...На выходе из зала они разошлись - Айзек и Кеола направились в одну сторону, что-то на ходу обсуждая, а Маккензи, крепко взяв Гедимина за локоть, повёл к выходу. Ремонтник успел заметить, как филк пару раз подозрительно оглянулся на него через плечо и что-то сказал Айзеку. "Жаль, не поговорили об "Эданне"," - думал Гедимин, выкидывая из головы "застрявшего" Кеолу. "В Шайенн-то он с нами не поедет. А с филком... чую, наговоримся ещё. Как вышло, что он не в курсе про люфты?"
  - Контрольная проверка на месте, - Маккензи в кои-то веки думал о работе. - Подозреваю, что местные подключат ядерное ведомство. Оттуда до Альбукерке недалеко...
  "Лос-Аламос?!" - Гедимин было радостно ухмыльнулся, но тут же вспомнил, что знакомых в лаборатории Лоуренса у него давно не осталось. Кенен подозрительно на него покосился.
  - Джед, на тебя иной раз находит, и всегда - внезапно, как десант с Энцелада. Так что говорю сразу - с людьми - только о работе, и только если первыми спросят! И, в идеале, в присутствии меня или Кеолы. И за пределы отведённой зоны никуда не суйся! Реакторов в Шайенне всё равно нет.
  
  11 октября 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - купол Шайенн, город Шайенн
  Отсек в хвосте вагона "хеледа" назывался "купе"; в этот раз сарматов туда пустили, хоть и разглядывали по полчаса каждый пропуск и личную карту и перерыли все штатные карманы. Долго копались в круглых футлярах, которые принёс с собой Иджес, но ничего, кроме дронов-разведчиков, внутри не обнаружили - и наконец, оцепив вагон, запустили сарматов в дальний хвостовой отсек и запечатали снаружи защитным полем. Маккензи, еле слышно хмыкнув, поджал ноги и лёг на мягкую полку, больше похожую на диван. Это, очевидно, было "мартышечье" ложе - вместо удобного чехла какие-то слоистые тряпки, очень объёмные, но мгновенно сминающиеся подушки... Другие полки достались Кеоле и Эркенгеру - филку оно подходило по росту, даже не нужно было сгибать ноги; медику было не так удобно, и он сел, согнув колени, и сразу же включил наушники и что-то на смарте. В отсеке осталась последняя кровать и выдвижной, утопленный в палубу стол. Иджес и Гедимин, оба в массивной ликвидаторской броне, переглянулись, пожав плечами, и сели на пол. На мягкую полку механик положил дроны.
  - Что делать, парни, - краем рта ухмыльнулся Кенен Маккензи. - Купе для ликвидаторов пока не спроектировали. Это лучшее, что я мог раздобыть.
  Он пощёлкал по видеопанели на стене, минуты на три в неё уткнулся. Поезд уже тронулся, быстро набирал ход; Гедимин, прижав ладонь к переборке странной округлой формы, прислушивался к звуку механизмов. За поездом присматривали хорошо - и, скорее всего, ремонтники-сарматы.
  - А "Хельды" так и не приписали к гетто? - шевельнулся на своей полке филк, увидев, что Маккензи, морщась, выключает видео.
  - Похоже, в войну постреляли всех дельных сценаристов, - пробормотал Кенен, почти с отвращением глядя на экран. - И толковых режиссёров заодно. А новых больше не делают... "Хельды"? К гетто? Жди, когда Марс обратно склеится! Национальное достояние... а мы тут - обслуга. Ну, их дело...
  Он покосился на видеопанель и перевёл взгляд на личный смарт.
  - Сигнал, небось, плохой...
  - Далеко до Шайенна? - спросил Гедимин. Ему надоело сидеть, и он выпрямился, задев плечом переборку. Она вмялась, но тут же выправилась - её обили толстым слоем чего-то мягкого, эластичного.
  - А вон, следи за табло, - кивнул Маккензи на вторую панель, над головой Эркенгера. - Пока что подъезжаем к Эдмонтону. Тут та же ветка, что на Альбукерке, только ехать ближе. Напрямую - два часа... а будем собирать "мартышек" на каждой станции - все четыре. И вот в Эдмонтоне мы точно встанем, и диспетчера не спрашивай.
  Иджес оглянулся на запечатанные двери.
  - А нас тут так до Шайенна замурованными и продержат?
  Кроме двери, отверстий в купе не было, - окна заменяла пара видеопанелей. Было ещё устройство в форме округлой колонны за сдвижной пластиной; его очень старательно прикрывали бессмысленными выступами переборок, так, что Гедимин не выдержал и направил на него луч сканера. Внутри обнаружилась пара стульчаков, соединённых трубами с обычным переработчиком органических отходов. "А. Человечья выделительная система..." - Гедимин выключил сканер. "Всё-таки очень неудобно устроенные существа. Почему бы не организовать направленную мутацию..."
  - А вот и Эдмонтон, - Кенен первым почувствовал, как поезд сбавляет ход, и соотнёс это со вспыхнувшей точкой на панели. - Сиди тихо, Ис. И ты, Джед, тоже. От твоих прыжков весь вагон трясётся! До Шайенна не выпустят, даже и не думайте.
  Поезд полз всё медленнее и наконец встал. Точка на схеме превратилась в кривую звезду с семью лучами. Гедимин смотрел на следующие, пока ещё тусклые, - "Калгари", "Брукс", "Грейт-Фолс"...
  - Ещё и Брукс воткнули, - Маккензи вздохнул. - Негде было лишних полчаса проторчать. Рабочие на барке полетят, но из-за нас пятерых барк-то не зафрахтуешь...
  "Сэкономил," - жестами показал Гедимину Иджес. Сармат согласно хмыкнул и огляделся по сторонам. "Интересно только, почему не стал экономить на этом... купе. Наверное, в кабину к машинистам мы уж совсем не влезали. А в грузовой отсек не пустили."
  ...Точка с подписью "Шайенн" вспыхнула ярче, превращаясь в многолучевую звезду. Эркенгер потыкал в панель - на лучах появились подписи направлений. Маккензи, спрыгнув с койки, щёлкнул в его сторону языком.
  - Направо, парни, встать за колонной и ждать! Сперва обыск, а там за нами придут и проводят. Тут недалеко. Они планируют зарыться прямо под вокза...
  Дверь с тихим шипением распахнулась. В отсек заглянул угрюмый экзоскелетчик.
  - Маккензи, Вистар, Норд, Кет, Арктус? - невидимый луч считывателя сверкнул красным под верхним веком Гедимина. - На выход. Вещи на осмотр!
  ...Из скафандра в этот раз не вынимали - обыскивали так, заставив встать у колонны и упереться в неё руками. Про нештатные карманы никто не знал и тут. Гедимин хотел оглядеться - на него прикрикнули, и он остался в недоумении - откуда доносится тонкий смех и повизгивание множества голосов и странная аудиозапись - будто рядом работал паровой механизм, совмещённый со множеством колёсных пар. "Древний поезд? Фильм про древний поезд? Или даже макет?"
  Макета он так и не увидел - сарматов провели другой дорогой, разделив встречную толпу и оттеснив под соседние арки. Гедимин оглядывался по сторонам. Облицовка местных стен правдоподобно притворялась старинным кирпичом, охристым по основным поверхностям и красным по аркам. Где-то стены были будто вымазаны штукатуркой, поверх которой набросали нечёткие силуэты - бегущих животных, всадников, повозки, что-то, похожее на старинную технику... Если бы к Гедимину при каждом его движении не поворачивалось сопло ракетомёта, он рассмотрел бы больше.
  - Мистер Маккензи? - предводитель встречающих, в нелепой "мартышечьей" одежде, стоял рядом с парой себе подобных в кольце лёгких экзоскелетов. - Рад видеть вас, надеюсь, вы... и ваши спутники... хорошо добрались? Прошу извинить за предосторожности, если они показались вам излишними, - город... хорошо помнит ваши авианалёты.
  - Никаких претензий, советник Линдси, - Маккензи широко, по-"мартышечьи", ухмыльнулся. - Новый вокзал прекрасен.
  - Именно о нём мы и поговорим, - отозвался Линдси, глядя на сарматов с опаской. - Прошу за мной, мистер Маккензи... и другие, конечно же.
  "А тут тепло," - отметил Гедимин, выходя из-под очередной "кирпичной" арки. "+10" - сообщил ему термометр у ворот. Пасмурное небо после блужданий по коридорам казалось ярким, слой облаков был сплошным, но тонким. Гедимину вспомнились редкие снежинки и вода под ногами - из Ураниум-Сити сарматы уезжали под вялым снегопадом, посреди "перехода через ноль". "Далеко мы забрались на юг..."
  Никакого транспорта у ворот не было. Сарматы и люди вышли на круглую площадь, окружённую невысокими зданиями "под старину" - под ту старину, когда ещё и о бетоне не слышали. Посреди неё стоял старательно сделанный макет древнего паровоза - не хватало всего пары-тройки деталей, чтобы превратить его в рабочую машину. Иджес толкнул Гедимина в спину - "не застревай!" - и вовремя, - компания, не пересекая площадь, вышла к одному из "кирпичных" зданий. "Старинная" арка была перекрыта вполне современными воротами из металлофрила - правда, на них зачем-то изобразили соединённые без особого смысла шестерни.
  - Мистер Маккензи, - советник Линдси замялся у электронной панели. - Ваши... охранники...
  - Всё в порядке, - Маккензи оглянулся на Иджеса и Гедимина. - Это наши инженеры. Специалист по георазведке и механик широчайшего профиля. Опасности работы рядом с урановыми рудниками требуют соответствующей защиты...
  - Хм... уран, да... - Линдси смерил Гедимина опасливым взглядом; Иджес пугал его куда меньше. - Эти два... крайне необходимых инструмента, - оставьте их у охраны, пожалуйста. Мы не начнём георазведку прямо в кабинете.
  ...Садиться снова пришлось на пол - и всё равно Гедимин был выше ростом, чем сидящий в высоком кресле Линдси; может, поэтому "советник" так нервничал и даже при разговоре с Маккензи всё время косился на ремонтника.
  - Восемьдесят рабочих и полевая кухня, - Эркенгер излагал требования к размещению. - Один зал, несколько отсеков, - несущественно. Но будет нужно тепло, вентиляция и доступ к воде.
  - Восемьдесят? Одновременно? - советник перевёл взгляд на Маккензи.
  - Мы работаем быстро, мистер Линдси, - широко улыбнулся тот. - Едва шахтёры погрузятся достаточно глубоко, за дело возьмутся монтажники. Второй барк прибудет уже через месяц, все работы, что можно совместить, будут совмещены. Но рабочим нужно где-то жить...
  - Сегодня же мы осмотрим помещения, - пообещал Линдси; кажется, он немного успокоился - даже на Гедимина коситься перестал. Сармат, довольный, что отделался от лишнего внимания, посмотрел в окно. Прямо напротив "кирпичного" вокзала стояла его сильно уменьшенная копия - но в этот раз, и правда, кирпичная, а частично даже из светлого песчаника - Гедимин невольно улыбнулся, увидев природный камень в составе здания. Двухсот-трёхсотлетнее строение и торчащая над ним башня с часами - древними ещё, механическими - было накрыто защитным полем и поставлено на демпферы - видно, в Шайенне случались землетрясения.
  Взгляд сармата снова переместился на макет паровоза - сорокаметровый гигант как раз подставил обзору длинный борт. "Полтораста тонн... интересно, сколько весил прототип," - Гедимин покосился на смарт - познаний в местной паровой технике ему явно не хватало. "И, что интересно, - вес как раз впритык, чтобы поставить на гусеницы. И оно поедет... небыстро, но человека обгонит."
  - Да, Двувокзальная площадь, - советник Линдси снова уставился на Гедимина - или, может, в окно за его плечом. - Если не сердце Шайенна, то мощный клубок его кровеносных сосудов. Наши геологи говорят - заройся под рыхлые песчаники и сланцы, и тебя ничто не достанет... но я, конечно же, оставляю выбор места вашим специалистам. И желательно, чтобы оно было здесь - и чтобы его выбрали как можно быстрее. Хотя я не хочу внести излишнюю торопливость в вашу работу...
  - Понимаю, советник Линдси, - с почти человеческой улыбкой отозвался Маккензи; он, казалось, подключил все резервы дружелюбия. - И мы начнём немедленно. Пока Эркенгер и старший бригадир Кеола определяются с местом проживания, Гедимин и Иджес проведут тщательную георазведку. Нам нет разницы, где копать, сэр, - можем начать хоть посреди этой площади!
  Линдси быстро переглянулся с одним из своих спутников; лицо советника потемнело, но он, помедлив, кивнул.
  - Нас тоже устроит вход на Двувокзальной площади, - к нему труднее всего будет опоздать или заблудиться в суматохе. Если вы достаточно отдохнули, чтобы приступить к работе... Мистер Вильянуэва, проводите специалистов к месту разведки и проследите, чтобы им не мешали.
  ...Гедимин ждал, что весь отряд в экзоскелетах будет маячить за спиной, иногда разделяясь между ним и отошедшим в сторону Иджесом; но вооружённая группа как-то незаметно растворилась, только иногда сармат замечал на краю поля зрения экзоскелет предводителя.
  - Песчаник кайнозойский, сланцы, сланцы... так, мезозой пошёл, - бормотал себе под нос Иджес, глядя на непрерывно мигающий передатчик. Два его дрона кружили над площадью, сканируя метр за метром.
  - Ага, сто двадцать метров - и хватит им. Тут как раз породы более-менее. Под боком сланцы - пойдут на субстрат. А воду... Ага, вижу. Водохранилище лучше разделить на несколько мелких, чтоб без гидроудара. А так... Вот эта область, я думаю. Как раз отсюда наискось витками - и под... вот эту древность, - Иджес кивнул на сорокаметровый макет. - А ты чего молчишь?
  Гедимин, присев на корточки, щупал искусственную брусчатку и то смотрел на сканер, то пытался прислушаться к "ремонтному чутью". "Да, внизу породы прочнее. Но как они там в кучу свалены... Оно же всё подвижно. И вот эти два массива при сильной встряске поползут друг другу навстречу. Если только... Ага, отвести энергию сюда. Внешнюю обшивку помнёт, но то, что важно, уцелеет."
  - Дай сюда, - он перехватил руку Иджеса со смартом - механик уже встроил виртуальную схему убежища в геологические пласты. - Вот этот стык видишь? Влезем в него - сплющит. Вот сюда ставь. А тут сделаем шахты под углом...
  Он дочертил схему. Иджес мигнул.
  - А... Ну ладно. Всё равно - закапываемся под площадью. Гедимин, слушай... А ты эти камни и грязи тоже видишь, как механизм? Работает - не работает?
  - Видно же, что куда движется, - пробормотал сармат, переводя взгляд на макет паровоза. "А ведь верно. Странная работа для "ремонтного чутья". Или я на Равнине привык возиться с натуральными материалами..."
  - Гедимин! - окликнул задумавшегося сармата Иджес. - Хватит щупать камни! Сюда уже бежит Маккензи - и эти мака... люди с ним! Прими умный вид, ага? Что я-то всё отдуваюсь?!
  Гедимин озадаченно хмыкнул, но выпрямился и сложил руки на груди. К ним и правда шли - и успели уже пересечь треть площади и собрать к себе разбежавшийся отряд Вильянуэвы.
  - Я же говорил вам, советник Линдси, - мои парни умеют работать, - над запястьем ухмыляющегося Маккензи уже горела метровая голограмма - убежище, встроенное в карту площади и её подземной "опоры". - И не противоречит данным ваших геологов.
  Он остановился там, где Иджес наметил люк, - в десяти метрах от макета паровоза - и ткнул ступнёй в брусчатку.
  - Можем хоть сегодня забить торжественный костыль - и завтра прибудет барк с рабочими и техникой.
  Линдси покосился на него, потом - на свои руки, - кажется, ему не очень хотелось что-то забивать в брусчатку.
  - Значит, вход будет здесь... Достаточно далеко от действующего вокзала, - промямлил он, оглядываясь на здание под защитным полем. - И в отдалении от музея...
  - Оба вокзала в полной безопасности, - быстро заверил Маккензи. - Их может побеспокоить вибрация от поверхности - но она будет минимальной. Когда мы уйдём на десяток метров вглубь, их уже ничто не потревожит.
  Гедимин оглянулся на паровоз. "А вот его, наверное, потрясёт. Должен выстоять, - рассчитан на обстрел кинетикой... нет, скорее на камнепад. Вряд ли это военная машина. Но вот демпфер бы под него..."
  - М-да, - Линдси, незаметно подошедший к паровозу, дотронулся до тёмного металла. - Вот это меня и несколько беспокоит. Наш "Здоровяк"... Под ним ещё ни разу не рыли шахты. И ядерные бомбы на него тоже не падали. Он тут недавно, знаете, - но выглядит так, будто всегда здесь был. Тут даже собирали петиции - назвать площадь в его честь...
  Чем дольше человек говорил, тем очевиднее были его смущение и беспокойство. Гедимин шагнул вперёд.
  - Передвижной демпфер. Двух ему хватит. От тряски при бурении защитит. А если хочешь, его можно спустить в убежище. Ещё одну камеру легко добавить.
  Линдси вскинул голову и смерил сармата долгим удивлённым взглядом.
  - Да? Спустить "Здоровяк" под землю? И это...
  - Да, более чем реально, - по лицу Маккензи пробежала волна, но он быстро опомнился и ухмыльнулся шире прежнего. - И за очень небольшую доплату. Этот экспонат прекрасно дополнит ваш музей старинного транспорта. Дже... Гедимин спроектирует специальный стапель...
  - Спасибо, мистер Гедимин, - советник слабо улыбнулся. - Это было... неожиданное предложение. Но я уверен - совет Шайенна его одобрит. Прекрасный памятник, творение одного из лучших городских инженеров...
  Он вздохнул, и Гедимин, вскинувшийся было спросить про инженера, упёрся взглядом в малоприметную табличку на борту паровоза. Под техническими данными прототипа была короткая приписка - "Конструктор макета - Антонио Вольпе" - и две даты, отстоящие друг от друга на четыре десятка лет.
  - Лучевая болезнь, - снова вздохнул Линдси, взглянув на ту же табличку. - Гений механики, но... некоторые эксперименты не приносят пользы здоровью. Ходят слухи, что эта машина способна поехать... Впрочем, я заговорился, а вам это вряд ли интересно. Итак, я, как член городского совета Шайенна...
  Гедимин молча следил, как советник в окружении "гражданских" и экзоскелетчиков (сарматов от него незаметно оттеснили) расписывается на брусчатке - прямо по центру будущего люка.
  - Мы встретимся завтра, мистер Маккензи, - сказал Линдси, встав на ноги. - Отдыхайте, холл в вашем распоряжении. Я не разбужу вас, прибыв в восемь утра?
  - Барк уже час как зависнет над площадью, - ухмыльнулся Кенен. - И успеет выгрузить всех рабочих и технику. Приезжайте к семи, советник, иначе пропустите много интересного!
  ...Что за здание это было, Гедимин так и не понял, - кажется, какой-то офис, снаружи отделанный "под старину". Внизу, в гигантском вестибюле, уже громоздились белые свёртки - одеяла, матрасы, одноразовая посуда... Маккензи плюхнулся в забытое в офисе кресло, положил ногу на ногу и шумно вздохнул.
  - Джед! Так и знал - к механизмам тебя подпускать нельзя. И вот оно тебе надо - возиться с дурацким макетом древней машины?! Ладно бы она, и правда, могла поехать...
  - Она может, - отозвался Гедимин. - Там трёх деталей не хватает. В литейке сделают за полдня. И всё поедет. А ты слезай с кресла - лопнет.
  Маккензи проворно скатился с подозрительно зашипевшего сидения, обиженно хмыкнул, но тут же успокоился и пошёл в угол, за горы свёртков с вещами. Чуть позвенев и побулькав, он вернулся с дымящейся кружкой и светлой трубкой, из которой виднелось пёстрое месиво.
  - Эрк, Ис, Кеола, присоединяйтесь! Отлично заправленный автомат "Тако Белл"... - он отгрыз от трубки добрую треть и ухмыльнулся. - Да, тут, на юге, на специи не скупятся.
  Двое Старших переглянулись и покачали головами. Филк пошёл к автомату, вернулся с кружкой, понюхал пар и нехотя кивнул.
  - Всё-таки хорошо, что у нас будет свой пищеблок. Человечья еда - много добавок, мало проку.
  Ещё минут пять стояла тишина. Гедимин, прощупав стену, убедился, что она чуть подогревается, и расстелил рядом матрас, а в ногах - ещё один, - люди поделились своими запасами, рослому сармату "кровать" была коротка. Впридачу к матрасам он получил выпавшее из свёртка - два красно-чёрных одеяла и четыре белых тряпки. Чехлов - ни для матраса, ни для одеял - так и не нашёл.
  - Гедимин, ты белое клади на матрас, сам сверху, потом снова белое, а одеяло - на самый верх, - вполголоса объяснил ему, подойдя вплотную, Эркенгер. - А чтоб не бултыхалось - скрепи зажимами. Они мягкие, не помешают, но развалиться не дадут.
  Гедимин, благодарно хмыкнув, дособирал "конструкцию". "Филкам, положим, будет удобно," - думал он, укладываясь на бок - если лечь на спину, руки свисали на пол. "А вот нормальным сарматам... Ну да у нас тут два командира - сообразят, что делать."
  - Да, шансы хорошие, - пока Гедимин и Эркенгер готовились ко сну, Маккензи и Кеола на свёрнутом матрасе вполголоса что-то обсуждали. - И не только для Дигона. С Вигартом сложнее всего - такое звание в армии Маркуса... не докажешь же, что его кому только не давали! Но мы работаем, и дело движется. И, как ты сам понимаешь, я должен его двигать. Зачастую - лично. Так что процентов девяносто работ в Шайенне - под твою ответственность.
  - Понимаю, - отозвался Кеола. - Командовал работами раньше, думаю, тут будет ненамного тяжелее. Если только кто-нибудь не решит, что он тут самый умный, и что-нибудь не отмочит. Высунется за ворота, сцепится с бригадиром, вставит модуль вверх ногами...
  - Советник Линдси обещал, что за ворота никого не выпустят, - отозвался Кенен. - Вильянуэва - из его личных, отобранных людей... так что беглых вернут обратно, почти не пострадавшими. Но я, собственно, хотел не об этом...
  Он покосился на Гедимина и ещё понизил голос. Тот незаметно настроил громкость наушника. "Маккензи секретничает. Интересно."
  - Джед, - прошептал Кенен, и Кеола поморщился. - Как раз завтра начнёте с ним работать. Большой спец по плазменной резке.
  - Предположим, - холодно сказал филк. - Но я так и не понял, на каком он тут положении. Он мне подчинён?
  - В основном, - уклончиво ответил Маккензи. - Давай ему указания, как давал бы другому рабочему. Но - если он к тебе подойдёт и скажет, что что-то на объекте делается не так, нуждается в срочном исправлении, грозит аварией... Короче - видел цвет его глаз? Кого напомнило?.. Вот так и действуй - как будто к тебе обратился Ассархаддон лично.
  Кеола недоверчиво хмыкнул.
  - Глаза - это, конечно, аргумент... Но - переделывать пол-объекта по одному слову сармата-механика, без малейшего обоснования...
  Маккензи резко мотнул головой.
  - Кео. Делай, как я сказал. Авария - она сама себя обоснует. Как и её отсутствие. А базу он сам проектировал - и без очень веской причины переделывать не будет.
  Над ухом Гедимина хмыкнул Иджес - похоже, он тоже подчинился любопытству и настроил наушники.
  - Ну вот, хоть кому-то из бригадиров объяснили, с кем он работает, - прошептал он еле слышно. - И хотя бы здесь обойдётся без драк.
  "А лучше - без угрозы аварий и необходимости переделывать полбазы," - подумал Гедимин, утыкаясь шлемом в матрас. "Завтра будем резать землю плазмой. Надеюсь, мне не одному придётся заглубляться на десять метров. Или хотя бы керн вытащат без меня."
  
  12 октября 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Спал Гедимин беспокойно; в его снах всё время что-то куда-то неслось и исчезало раньше, чем он успевал это опознать. Мимо пролетали ревущие и испускающие пар составы, многотысячные стада животных, военные самолёты и звездолёты самых разных времён. Иногда его на секунду выкидывало из сна, но не до конца - тут же вокруг сгущался то ли туман, то ли пыль, то ли пар, и из марева вырывался очередной стремительный объект. В какой-то момент полупроснувшийся сармат слышал шаги и голоса, шум гусеничной тележки и скрежет опор - что-то тяжёлое двигали по полу; потом со скрипом раскручивали "скипевшийся" вентиль, и булькала вода. Затем кто-то задел его матрас и шмякнул что-то на ногу. Гедимин отмахнулся от очередного паровоза-призрака и открыл глаза.
  По холлу, ещё вчера пустынному, ходили десятки сарматов. Матрасы расстелили ровными рядами от стены к стене, оставив проходы, остальное - куски белой ткани и клетчатые одеяла - кинули комом сверху - видимо, возиться было некогда. Гедимин, отхлёбывая из фляги Би-плазму, видел рядок матрасов в чехлах - всё-таки Маккензи и Кеола подумали о Старших сарматах и привезли для них "кровати".
  - Подъём! - заорал тот же Кеола; его силуэт Гедимин увидел в распахнутых дверях, когда внутрь ворвался прохладный сквозняк. Снаружи гудело, и гулко вздрагивала земля. Сармат успел увидеть отползающий с дороги горный проходчик. Ещё один осторожно спустили с повисшего над площадью барка.
  - Бригада плазморезов, через десять минут - сбор на площади! - проорал Кеола. Гедимин мигнул. "Душ... Где бы сполоснуться?" Повертев головой, он обнаружил в дальнем конце холла выгородку из лёгкого фрила. За ней журчала вода.
  Душевую ещё не достроили - шланги (половина - без насадок-распылителей) валялись пучком на полу, вода стекала в дыру с выдранной решёткой. Гедимин влил под броню пару литров, отгоняя ночные видения, - от холодной, почти ледяной воды в голове вмиг прояснилось.
  - Горячая-то предусмотрена? - недовольно спросил другой сармат, в комбинезоне строителя, только что облившийся из холодного шланга.
  - Ничего, что мы приехали десять минут назад?! - огрызнулись двое "водопроводчиков". Они, и правда, возились с небольшим, но мощным бойлером. Гедимин хотел было помочь им и ускорить процесс, но строитель шагнул к нему и жестами сказал: "Плазма? Работать!".
  На полпути в лабиринте матрасов Гедимин от него отстал и на площадь вышел последним. Метчик уже начертил на фриловой брусчатке круг и теперь стрелками размечал угол наклона шахты. В стороне стояли четыре горных проходчика. Над площадью, накрыв её световым пятном, завис барк.
  - Эй, тески! - кто-то с бригадирскими нашивками хлопнул в ладоши. - Инструмент на поверку!.. Сейчас наша задача - заглубиться на пять метров по разметке. Дальше пойдут проходчики. Породы тут местами горючие, так что - тонкая струя, быстрые резы и немедленная изоляция! Кто без "ириды" - шаг вперёд!
  Двое, уже получившие обратно проверенный инструмент, шагнули к нему. Гедимин перевёл взгляд на громаду паровоза. Под механизм, поднятый на "подушках" плотного защитного поля, загоняли два передвижных демпфера. Защитное поле уже прикрывало его и сверху. Рабочие перекликались; кто-то, проверяя, как стыкуются демпферы, между делом зачитывал табличку на борту.
  - Гедимин Кет - пятый сектор! - крикнул бригадир - похоже, сармат пропустил начало распределения. Брусчатку уже вспороли, сняли круглым листом и откинули в сторону; из-под неё торчал беловатый песчаник, уложенный уже безо всякого порядка, - ровно так, как когда-то его уложили геологические процессы. "Ага, работаем," - Гедимин шагнул к сектору с крупной цифрой "5". Дым из надреза пошёл сразу же - до сланцев тоже было неглубоко.
  ... - Перерыв! - объявил бригадир. Посреди площади зияло дымящееся кольцо метровой толщины. Из его центра торчал обмотанный защитным полем гигантский керн. Выбить его собирались в самом конце, но он от постоянного нагрева и охлаждения сам уже норовил куда-то сползти.
  - Гедимин, ты следи за керном, - приказал бригадир. - Глубину свою ты уже выбрал, теперь жди других. Сегодня мы эту штуку выдернем!
  Сарматы с плазморезами уже устроились на вынесенных матрасах и жадно пили из одноразовых фляг. Брусчатку и выломанные куски песчаника и сланца быстро прибирали, годное на субстрат грузили на отдельную машину, остальное сгребалось в кучу. Судя по разметке, таких куч должно было набраться немало.
  - Вокзал работает, музей тоже, - услышал сармат довольный голос советника Линдси и, растерянно мигнув, обернулся. И человек, и пара его спутников, и "муниципалы"-экзоскелетчики, - все были тут, и над ними, нацепив на шлем шляпу с подогнутыми полями, возвышался Маккензи. Рядом стояли Кеола и Эркенгер. Гедимин поискал взглядом Иджеса - увидел силуэт, мелькнувший среди проходчиков.
  - И жалоб на вибрацию не поступало. Насколько я понимаю, самые "тряские" работы ожидаются завтра-послезавтра? Мы согласовали расписание прибытия поездов и ваших перерывов, - надеюсь, обойдётся без накладок?
  - Разумеется, советник Линдси, - Маккензи широко ухмыльнулся. - И вполне разумно закрыть музей - незачем посетителям слушать грохот горных работ. На третий день мы уйдём так глубоко, что сможем прикрыть шахту защитным куполом, - тогда пускайте туристов спокойно.
  - Инспектор Вильянуэва отловил пятнадцать зевак при попытке проникнуть на площадь, - слабо усмехнулся Линдси. - Горные работы находят своих... зрителей. Но, конечно, мы не собираемся мешать вашему делу или тревожить вас по ночам... Вижу, шахта почти уже не дымится. Наши сланцы - в общем-то, не такой уж хороший источник нефти. Это далеко не битумоносный песок Атабаски. Немало их придётся перемолоть на субстрат...
  - Да, в основном это отходы, - признал Эркенгер. - И органику придётся экономить. Я только не понимаю, почему вы пренебрегаете одним её источником...
  - Что вы имеете в виду, мистер Арктус? - Линдси повернулся к нему. Маккензи сразу насторожился.
  - Я говорю об отсеке погребения, - сказал Эркенгер. - Кристаллы занимают немного места, да и ваше дело, чем его занять... но любое тело - это чистых пятьдесят, а то и сто килограммов готового субстрата. Идеально пригодного для переработки, - достаточно измельчить, и...
  Маккензи с размаху заехал Эркенгеру кулаком в бок. Тот, пошатнувшись, отпрыгнул. Гедимин двинулся к сарматам, но, когда он дошёл, Маккензи уже вымученно ухмылялся и быстро что-то говорил побледневшим людям. "Кажется, Эркенгер что-то ляпнул против обычаев," - дошло до Гедимина. "Серьёзно так ляпнул..."
  - М-мы п-понимаем, - промямлил советник, избегая смотреть на сарматов. - Конечно же, вы не имели в виду ничего плохого. Однако мы... не считаем это хорошим способом экономии. Даже если в убежище большие проблемы с органическим субстратом.
  ... - Все с площади! Все в укрытие! - проорал Кеола. Перекошенный керн, торчащий из десятиметровой шахты, взметнулся в воздух и исчез в трюме барка. Следом перевёрнутый конус антиграва всосал туда же горы извлечённой породы. Осталась только дыра в земле - довольно аккуратная, с ровными краями.
  - Хорошо поработали, - выдохнул бригадир плазморезов, глядя на потемневшее небо. - Завтра нас перераспределят. А пока - в душ и по койкам!
  ...Гедимин, по дороге пожав руку Иджесу - тот нашёл себе широкий матрас, далеко от стены, один ремонтник остался на сдвоенном "мартышечьем" лежбище - добрался до "койки" и обнаружил рядом Маккензи с широкой тарелкой и запасом еды и угрюмого Эркенгера.
  - Эрк! Ты что, сланцевым дымом надышался?! Такое ляпнуть, да при советнике... Я от Джеда ждал подобной дури - но ты-то с головой вроде дружишь!
  Гедимин молча встал перед ним и протянул руку за подносом. Маккензи с растерянной ухмылкой отдал ему еду. Гедимин, так же не издав ни звука, сунул поднос удивлённому Эркенгеру и заехал Маккензи кулаком в бок - вполсилы и подальше от хрупких частей тела. Кенен, охнув, двумя руками схватился за ушибленное место.
  - Хочешь - съешь, хочешь - ему верни, - буркнул Гедимин Эркенгеру, удивлённо глядящему на поднос, и снял с плеча сфалт. - Кому охота подраться - я тут. Мирных и бездоспешных не трогать. Ясно?
  - Яс-с-сно, - прошипел Маккензи, кое-как удерживая в дрожащих руках поднос. - Вот с-спасибо, что не при с-советнике явился вершить возмездие! Хватит ему одного медика-трупожора! Надеюсь, никого, кто может тиснуть статейку, рядом не было...
  Он ушёл, шипя при резких движениях и прижимая к боку локоть. Эркенгер хмыкнул, глядя ему вслед.
  - Не бойся. У него даже ребро не треснуло. Да и я в порядке... хотя - ему до твоей аккуратности далеко.
  - Маккензи не дерётся. Он минирует проезды, - буркнул Гедимин, садясь на матрас. - С тобой за сказанное ничего не сделают? У этих "макак" такие обычаи - ни на одну голову не налазят.
  Медик беспечно отмахнулся.
  - Нет, инцидент улажен... Эй! - крикнул он кому-то из рабочих. - Одна порция в сутки! Или ищи, где здесь сортир, и спать ложись рядом. Такого полезного совета ты в жизни не получал!
  Он покачал головой, глядя на группки сарматов у автоматов с едой.
  - Любопытны, как щенята... Надеюсь, завтра не придётся подавлять эпидемию поноса.
  
  15 октября 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Из туннеля торчала широченная труба, извергающая дроблёный камень. Едва из-под земли, из-за верхнего изгиба шахты, доносился короткий гудок, извержение прекращалось - и два бульдозера быстро отгребали обломки и песок в сторону. Там пока ещё было много места - все "терриконы", наваленные за три дня, исчезли утром вместе с барком, отбывшим в Ураниум-Сити. На дальнем краю новой кучи обломков появился было сармат с сигма-сканером, вынул пару камней, отбросил их в сторону, прикрыл защитным полем и с досадливой гримасой отошёл подальше. Шахта уже заглубилась настолько, что миновала слои, богатые сланцами, - а мезозойские песчаники и известняки годились только в помощь строительству, и то ограниченно, и субстрат для Би-плазмы из них никак не получался.
  Гедимин, с утра обошедший механизмы и проверивший их исправность, теперь стоял в стороне и следил, насколько реальная шахта соответствует чертежу. Метрах в тридцати от него, так же со сканером в руке и с тем же сосредоточенным выражением лица, стоял Кеола.
  - Расширение, - коротко сказал Гедимин, когда пара проходчиков, работающая на самой большой глубине, добралась до виртуального разворота. - Шахта - всё, пошёл основной объём.
  Кеола повернулся к нему, хотел что-то сказать, но его запястье мигнуло и протяжно загудело.
  - Поезд на подходе, - буркнул он и хлопнул себя по респиратору, переключая микрофон. - Перерыв! Перерыв!!!
  У Гедимина зазвенело в ушах; пилоты проходчиков команду получили со смарта, через цепочку звукоусилителей, - сармат не на шутку испугался за их слух. Труба выплюнула ещё несколько тонн камня и остановилась. Через десять минут - Гедимин специально ждал, да и Кеола не спешил уйти - на поверхность выбрались восьмеро пилотов. Бульдозеристы дождались, пока они пройдут к временному лагерю, и снова принялись отгребать в сторону камни - их работа подъезжающему поезду ничем не мешала.
  - Неплохо идёт, - заметил Кеола, глядя на сканер. Там был туннель со взрывозащитными изгибами и боковыми камерами; извиваясь, он спускался на сотню метров вниз, пока не упирался в прочные и относительно ровно сложенные породы.
  В воротах бибикнуло, но это был не глайдер - на площадь входили двое экзоскелетчиков, а с ними - трое человек. Советника Линдси Гедимин уже начинал узнавать - не по лицу, так по манере ходить и одеваться.
  - Доброго дня, мистер Кеола, - человек слегка улыбнулся. - Инспектор Вильянуэва за сутки реквизировал восемь частных дронов и снял с крыши двадцать зевак. Вы набираете популярность. Вижу, стройка идёт...
  Гедимин заметил, как он быстро взглянул на макет паровоза, прикрытый защитным полем. Агрегат не зацепило даже случайным осколком, - за этим следил специальный дежурный, всё равно у шахтёров, работающих короткими сменами, была куча свободного времени.
  - Вход в убежище практически готов, - сообщил Кеола. - Рабочие дошли до твёрдых пород. После небольшого заглубления начнём выбирать основной массив камня. Барк улетел за новой техникой, более подходящей для таких работ.
  - Великолепно, - Линдси улыбнулся чуть шире. - Значит, проблем нет?
  - Есть, - из здания высунулся мрачный Эркенгер. - И огромная. Возможно что-то сделать с автоматами с едой? Демонтировать на время, перестать заправлять?
  Линдси и его сопровождающие растерянно переглянулись и помрачнели. Один из них потянулся к смарту.
  - Есть... сомнения в качестве пищи? Кто-то пострадал?
  ...Пока Гедимин работал на площадке, рядом с душевой выросла новая выгородка, помеченная знаком биологической опасности. Под неё люди, конечно, не полезли - но доносившиеся оттуда звуки и так были достаточно красноречивы. Гедимин, сделав вид, что ему очень надо в душевую, проскользнул вслед за филком-фельдшером и сдавленно охнул.
  Десятка два сарматов пристроились на корточках над раскладными контейнерами; кому-то пришлось второй контейнер держать в руках - при попытке вывести-таки из себя чужеродную пищу она выходила через рот. Всё растворилось в жидкую одноцветную кашицу, может, даже частично усвоилось, - но остатки надо было как-то выделить наружу, и, судя по бледным лицам, покрытым испариной, и тяжёлому дыханию и стонам, выделительная система включалась тяжело и болезненно.
  - Противорвотного? - фельдшер остановился над бедолагой, только что отплевавшимся от неусвоенных остатков. Сармат резко мотнул головой и замер, тяжело дыша; говорить он смог не сразу.
  - Чтоб эта дрянь посредине застряла? Как вот у него?
  Он кивнул в сторону другого сармата, истекающего испариной. Кажется, у того выделительная система отказала вовсе, и боль от этого только усилилась. Фельдшер направил сканер на его живот, краем глаза увидел движение, развернулся к Гедимину и гневно фыркнул.
  - Болен? Нет? Мыться - и пошёл вон!
  Скафандр Гедимин отмывал так тщательно, будто неполадки с выделительной системой были заразны. "Вот ведь "мартышечья" отрава! Как Маккензи каждый раз не... А! Я ведь однажды видел, ещё на Луне, - он так же мучался. И Айзек потом мучался. Наверное, можно привыкнуть. Чтобы все системы справлялись. Но наших-то никто не приучал..."
  - Двадцать заболевших... - донёсся от входа мрачно-испуганный голос кого-то из людей. - Вы уверены, что справитесь с такой... вспышкой?
  - К "Тако Белл" никогда не было вопросов у санэпидконтроля, - проворчал другой. - Конечно, автоматы будут вывезены, а пища проверена. Если наши медслужбы могут чем-то помочь...
  - Время поможет, - отозвался Эркенгер. - Но ничего, кроме нашей, готовой к усвоению, еды в доступе у рабочих быть не должно. Мистера Маккензи можете угощать отдельно - он давно привык и не страдает.
  ...Матрасы отодвинули в сторону, чтобы пропустить гусеничные тележки - они были ярко раскрашены, и с сарматскими их невозможно было перепутать. Их сопровождали "бойцы" инспектора Вильянуэвы и группка напуганных людей, двое из них - в рабочих экзоскелетах. Автомат за автоматом снимали с постаментов, отделяли от розеток и грузили на тележки.
  - Маккензи точно расстроится, - ухмыльнулся Иджес, глядя вслед чужакам. - Он от этих штук не отлипал.
  - И все последовали его примеру, - мрачно сказал Эркенгер; он выглядел усталым, но глаза уже посветлели. - Ладно, через день вернутся в строй. Лишнее вышло вон, но сутки дам им отлежаться - это была большая нагрузка на организм.
  - Пока технику не довезли, столько рабочих всё равно не нужно, - успокоил его Гедимин. - Их занять нечем. Никто серьёзно не пострадал?
  Эркенгер криво ухмыльнулся.
  - Мы можем переварить и деревяшку, и сланец, даже привыкнуть их переваривать, - но не за три же дня! Так что - спасибо Линдси за ликвидацию угрозы. Надо было выкинуть всё это вон в первый же день.
  
  23 октября 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Работы шли, уже не прерываясь на прибытие очередного поезда, - в сотне метров под землёй вибрация больше не чувствовалась. Там дробили породу шесть горных проходчиков, в расчищенное пространство загоняли пласты обшивки и слои демпферов, Гедимина посадили оператором на "трубу", выкидывающую лишнюю породу наружу, и ему было уже не до наблюдений за чужой работой. Одной "трубы" не хватало - уже и внизу громоздились горы, их сгребали и везли к выходу - и "терриконы" на площади приходилось трамбовать бульдозерами. Где-то внизу формировалась ниша за нишей; перекрытия из натурального камня между ними пока не убирали, хотя и оставлять их там было нельзя - все ждали барка с плитами рилкара и отрядом монтажников.
  - Перерыв! - взвизгнул передатчик. Напарник Гедимина со вздохом откинулся на ложементе и потянулся за флягой с Би-плазмой. Наверх теперь поднимались только на ночь.
  - Много дырок тут у нас выходит. Не просядем?
  - Пока всё прочно, - ответил Гедимин, дотрагиваясь до ближайшего камня. - Но вот внутренние перегородки... Их подрубать придётся по одной. И тут же заменять.
  "Двадцать третье," - думал он, подсчитывая дни. "Если на Равнине всё в порядке, Вепуат вечером привезёт ирренций. Надеюсь, хоть Маккензи передаст ему привет. Всё равно он где-то там болтается. С тех пор, как увезли "Тако Белл", сюда и не заглядывает. Ему что, этого добра в Ураниуме не хватало?"
  
  31 октября 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Иджес пренебрежительно фыркнул.
  - Механизмы выдерживают?! Ещё бы они не выдерживали! Наши механизмы ураниумский гранит выдерживали, не то что местный прессованный песок!
  - Но хорошо, что про запчасти Маккензи не забывает, - пробормотал Гедимин, оглядываясь на грузовик, прикрытый защитным полем. Его, с грузом новых буровых коронок и бульдозерных ножей, с утра привёз барк. На том же транспорте в Шайенн явился и координатор "Налвэна" - и с тех пор его никто не видел.
  - Хватит на сегодня, - Иджес покосился на давно почерневшее небо. Гедимин проследил за его взглядом, - он уже привык к вечным тучам, но последние пару дней было ясно, и над новым вокзалом ярко горели "удалившиеся" друг от друга гиганты - Юпитер и Сатурн. Какая-то дымка всё-таки висела в воздухе, - из спутников Юпитера сармат разглядел только один, и то не был уверен, какой именно. Последние шахтёры поднимались из недорытого убежища; Гедимин уловил разговор о подземных пустотах, узких, сантиметров двадцать-тридцать, трещинах. "Этот массив они уберут, он небольшой," - думал сармат. "И вот от него-то и пойдут каналы сброса напряжения..."
  ... - Эй! - выходя из душевой, Иджес толкнул Гедимина в бок. - Смотри, кто объявился!
  В добытом где-то кресле (то ли на очень широкого человека, то ли на очень коротконогого сармата) устроился, вытянув ноги, Кенен Маккензи. Уложив поднос на выдвижной столик, он грыз что-то волокнистое, насаженное то ли на палку, то ли на кость. Жир капал на мелкие пёстрые зёрна, оставшиеся в тарелке. Рядом стоял открытый стакан чего-то коричневатого. На шлеме Маккензи белела сдвинутая на макушку маска, изображающая клыкастый череп, на предплечьях виднелись чёрно-белые нарукавники с прорисованными одиночными костями. "Не анатомично," - мелькнуло в голове Гедимина. "А вообще - что он напялил, и что опять в себя пихает?"
  - Уран и торий! - Кенен, увидев сарматов, вяло изобразил приветственный жест и покосился на часы. - Удобно жить у вокзала - трудно опоздать...
  - Куда ещё ты собрался? - удивился Иджес, глядя, как Маккензи догрызает волокна с кости. - И чего не на барке?
  Кенен досадливо поморщился.
  - Барк в Ураниуме. Хорошо, что есть вечерние поезда! Всё-таки я - координатор гетто. Никто ж не спросит, хочу я во всём этом участвовать - или сам бы ядерку сбросил. Моё дело - держать репутацию. Приходить вот туда, где "макаки" празднуют, как нас наполовину перебили - и держать репутацию...
  Он ухмыльнулся во все зубы, да так, что Гедимину стало не по себе.
  - День этой их... победы? - Иджес первым соотнёсся с календарём и брезгливо поморщился. - И тебе туда ехать? И работой никак не отмажешься?
  Кенен тяжело вздохнул.
  - Завидую я иногда вам, механикам. Крути себе гайки, никто большего не спросит... Ехать. Будут какие-то пляски вокруг "Фликса" свежедостроенного. Теперь, говорят, каждый год там будет сборище. Оставят ветеранам их мемориал - пусть там пьют и палят в небо, без тесков. Только - с них станется и до "Фликса" доехать...
  Маккензи неверной рукой ощупал скафандр, будто проверяя его прочность, нашёл нарукавник и с сердитым шипением его сдёрнул.
  - Я что, так и хожу в этом наряде? - он сорвал второй нарукавник и оглядел броню. - Джед, на голове у меня ничего лишнего нет?
  Иджес снял с его макушки скомканную маску черепа, расправил и хмыкнул.
  - Это они кого изображали? Обезьяну?
  - Вампира, - буркнул Маккензи, скатывая "компромат" в тугой комок и засовывая в карман. - Где у вас тут был утилизатор...
  Он неуверенными шагами побрёл избавляться от мусора после еды и от странной одежды. Иджес и Гедимин переглянулись.
  - Ну, хоть нас туда не тащат, - пробормотал механик. - Ни в какие "мартышечьи" традиции. Завтра надо осторожнее - поле поставить в два слоя. Девять мирных дронов местные отловят, десятый, с торпедами, - пропустят...
  
  24 ноября 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Подземная камера под Двувокзальной площадью напоминала тонкостенные соты; с каждым днём стенок становилось меньше. Громоздкие проходчики, способные снести все перегородки разом, прокладывали ходы для сброса напряжения и пути к будущему водохранилищу. Под землю спустились сарматы с пневмомолотами; сунулся было и Гедимин с плазморезом, но, не рассчитав, рассёк лишнюю стену. Едва не рухнувший кусок свода подпёрли защитным полем, но сармата выгнали следить за монтажом обшивки - с сигма-сканером и с поверхности. Иджес работал рядом - менял ножи очередного бульдозера, придирчиво проверял аккумуляторы и траки. До восхода оставалось полчаса, но на новом вокзале уже что-то двигалось, мигало, гудело, - шла посадка на утренний поезд.
  - Что-то тихо, ты не заметил? - Иджес, вытерев руки, подошёл к Гедимину. - Хоть бы где окно вспыхнуло...
  Гедимин огляделся по сторонам. Окна зданий - не считая нового вокзала и "лагеря" сарматов - были темны.
  - Это ж "мартышки", они раньше восьми... - начал было он, но тут высоко над городом бабахнуло, рассыпая трёхцветные искры. Что это салют, и что он продолжается, Гедимин понял, уже распластавшись на земле и прикрыв собой Иджеса, а себя - защитным полем.
  - Слезь! - прохрипел помятый механик, пытаясь выползти. Вслед за крупными петардами кто-то запустил десятка три мелких, и всё небо затрещало, осыпаясь искрами. Неподалёку - видимо, в пролетающем глайдере - заорал атлантисский гимн. Те, у кого записи под рукой не было, просто загудели. Гедимин потёр наушник.
  - Праздник, что ли?
  Он поднялся с мостовой, посмотрел на сканер, - внизу монтировали обшивку и одну за другой убирали каменные перегородки. По краям уже появились новые, из прочного рилкара, - они и должны были сомкнуться по центру, заменив полы на всех подземных ярусах.
  - Ага! - услышал он за спиной голос Маккензи. - Шайенн уже празднует. Быстро тут светает... ну, к счастью, и быстро темнеет. Так что с шести шоу будет продолжено. Меня раньше двенадцати не ждут, так что... Ну, что там, внизу, Джед?
  - Роют и монтируют, - отозвался Гедимин. - Что вы тут празднуете?
  - День благодарения, - широко ухмыльнулся Маккензи. В междомовом проезде кто-то бибикнул, следом лязгнули "сапоги" экзоскелета.
  - Мистер Маккензи здесь? Мистер Вистар? - громко спросил незнакомый охранник. - Подарки от городского совета строителям Нового Шайенна!
  "Так вот как они это сооружение называют," - подумалось Гедимину, пока Маккензи с Иджесом возвращались к нему с длинным, но лёгким на вид ящиком. Его унесли в здание; сармат сунулся следом и увидел, как Кенен с довольной ухмылкой вынимает гирлянды из жёлтых листьев и мелких фруктов и овощей.
  - Парни! Кто ничем не занят - давайте развешивать и клеить, - он следом вытряхнул пачку наклеек, в основном с тыквами и ярко окрашенной осенней листвой. - Украшения надо пристроить - им тут висеть ещё четыре дня. Может, Линдси зайдёт поздравить... Джед! Ну-ка, пристрой это повыше!
  Гедимину всунули в руки два муляжа тыкв со встроенной подсветкой. С них свисали гирлянды искусственных тыковок поменьше. Сармат мигнул, машинально огляделся в поисках удобного крюка или балки - и остановился.
  - Маккензи! Какой ещё День благодарения, когда он был в октябре?!
  - Это на севере, Джед, - сармат под угрюмым взглядом Эркенгера и двух филков-санитаров распечатывал ящички с едой. - На юге раньше ноября не празднуют... Эрк, ну чего ты? Один такой батончик даже Джед переварит! А это вообще спиртное. Водка, пиво, виски. Что вредного в спирте с красителями?!
  Те из сарматов, кто подошёл поближе, содрогнулись и подались назад. Другие оглянулись на них с недоумением и потянулись за батончиками и запечатанными стаканами.
  - А тут ещё записка от советника Линдси, - Маккензи заглянул на дно ящика. - "Мистер Маккензи, мои сердечные поздравления от имени всего городского совета... в ближайшие четыре дня не перегружайте своих сарматов работой - им тоже нужен отдых!"
  Кеола Вистар тяжело вздохнул.
  - И так пол-лагеря ни кварка не делает. А некоторые - лучше бы и не делали!
  Гедимин, развешивающий тыквы, не сразу заметил его угрюмый взгляд, направленный в упор.
  - Свод до сих пор держится на соплях...
  - Кео! - Маккензи хлопнул себя по бедру. - Только не начинай снова. Внизу роют, Джед сканирует, - все целы, работа движется. Свод твой через неделю заменят, а пока - там две дороги в обход, вам что, мало?!
  "Лучше бы не делали..." - Гедимин повесил ещё одну гирлянду. "Четыре дня не грузить работой... Они так долго празднуют?! А, это же "макаки". Да ещё и южные. И я, значит, всем мешаю..."
  Он закрепил пучок искусственных листьев и задумался на пару секунд. "Сейчас на Равнине... да, верно, - конец месяца Земли. И прошло как раз столько времени... в общем, в субботу Вепуат точно что-то привезёт. А следом пойдёт месяц Лучей - и я его ещё долго не увижу. Последняя возможность встретиться перед очередными их катаклизмами..."
  - Отлично, парни! - Маккензи огляделся по сторонам. - Украшено в лучшем виде. Джед, не хочешь водки?
  - Я хочу в Ураниум, - Гедимин двинулся к нему, оттесняя сармата в угол - и, будто почуяв, что он нужен, свободное пространство для отскока прикрыл собой Иджес. - Вечером, в субботу. Двадцать шестого он приедет? Последний день перед... лучевыми штормами?
  Маккензи часто замигал, огляделся по сторонам, увидел Иджеса и Эркенгера - медик зашёл с третьей стороны - и угрюмо сузил глаза.
  - В Ураниум? Из Шайенна? В День благодарения? Ладно, машинисты помогут... Но как я тебя незаметно протащу через весь вокзал?! Там сейчас четверть города, из них половина вояк, - и догадайся, как быстро нам припомнят разгромы местного космодрома?!
  Гедимин качнул головой. На вокзал лезть он хотел меньше всего - даже если там не будет ни одного вояки.
  - Пойду тихим путём. Им же вернусь. А ты придумаешь, почему меня тут нет.
  - Тихим?! Так у тебя с собой... - Кенен, не договорив, хлопнул себя по шлему. - Ну естественно, у тебя с собой! Тебя с этой дрянью и в крематорий повезут, не то что в Шайенн. Ладно. Ты один, полдвенадцатого ночи, маршрут "душевая - тот самый ангар". Вот он на карте.
  На карте никакого ангара не было, но по расположению соседних зданий Гедимин понял - Кенен показывает точно.
  - Субботней ночью тебя не хватятся. Но к утру ты будешь здесь. Лежать и мирно спать. И не фонить. И с тебя не будет свисать никакая ксенофауна. Запомнил?
  ...Уходил Кенен быстро, но прихватить четыре стакана виски не забыл. Сарматы переглянулись.
  - Тебе туда настолько надо? - с непонятной Гедимину тоской спросил Иджес. Сармат кивнул и крепко сжал его руку.
  - Он же выбраться может раз в месяц. И то не всегда...
  - Не могу сказать, что что-то понял, - покачал головой Эркенгер. - Но Маккензи вас явно побаивается. Можешь в нужную ночь лечь рядом с душевой. Тут все таскают матрасы туда-сюда. А так тебя не заметят. Если тот путь, конечно, в самом деле тихий...
  
  26 ноября 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн - Ураниум-Сити
  Ночной смены на шайеннской стройке не было - на шесть часов всех сарматов загоняли в "лагерь". Гедимин, улёгшийся у душевой, первый час слушал шум воды и под него задремал. Проснулся в темноте, нарушаемой лишь тыквами с подсветкой и экраном чьего-то смарта. Гедимин поднялся с матраса, посмотрел на смарт, - тот лежал в расслабленной ладони рабочего, давно отключившегося и чудом не разбившего устройство об пол. "Полдвенадцатого?" - Гедимин, зайдя в светонепроницаемую загородку душевой, сверился с часами. "Чуть раньше. Ладно, десять минут не в счёт."
  Он осторожно, стараясь не лязгать пластинами, вылез из ипроновой обшивки, сложил её в кучу и прикрыл защитным полем. Туда же - после возни с программой расчёта координат - лёг передатчик. "Пульсацию на вход я знаю, на выход - тоже. Сильно промахнуться не должен. Главное - не шуметь."
  ...В ангар он вкатился, с грохотом врезавшись в борт погрузчика. Ванджур, бессменный пилот, высунулся из кабиты и выпучил глаза.
  - Ты?!
  - Не бойся. Ненадолго. Вепуат тут? - выдохнул Гедимин, приходя в себя. Сфера из глаз, которой он только что был, прокатилась почти через весь континент, и голова у сармата кружилась основательно. Из-за погрузчика донёсся радостный вопль, и на Гедимина, едва ли не ему на макушку, спикировал золотистый силуэт.
  - Выбрался?! Маккензи же говорил - ты на юге, на стройке...
  - Оттуда, - Гедимин кивнул, разглядывая встопорщенные золотистые и серебристые "перья". Вепуат, опомнившись, сложил их и прижался к груди ремонтника.
  - То ли ты раньше выше был, то ли меня в длину потянуло... - он покосился на свои ступни. На его цевках стало ещё больше пернатых гребней, и они заметно удлинились. Четыре изогнутых когтя торчали, отогнутые кверху, - для них наконец сделали механические защёлки.
  - Я их чуть подтачиваю, - похвастался Вепуат. - Так удобнее бегать по вертикали.
  Гедимин смотрел на его лицевой щиток. Череп сармата ещё сильнее вытянуло вперёд и сплющило с боков.
  - Мозг не сдавило? - с опаской спросил он. Вепуат пожал плечами.
  - Пока не замечал - работает себе... А у нас там чуть бунт не начался!
  Гедимин мигнул, разом забыв и о ступнях мутанта, и о его сплющенном черепе.
  - Гварза хотел устроить тестовое икрометание. Ну, посмотреть, как работает. "Торию", опять же, любопытно... И объявил отбор добровольцев. А Эгнаций чуть ему шею не свернул. А остальные говорят - пока нас половина не вымрет, пусть сам Гварза икру мечет.
  - Тебя не заставляли? - спросил, помрачнев, Гедимин. Вепуат ухмыльнулся.
  - Меня? Я, боюсь, скорее яйца начну откладывать. А их же потом высиживать. А к ним, как "Торий" к той икре, инструкций никто не выдаст.
  - Яйца?.. - Гедимин пытался удержать лицо, но содрогнулся всем телом. - Вепуат... А оно тебе в самом деле надо? Эта мутация? Может, есть способы прервать... "Торий" что-нибудь придумает...
  Вепуат изумлённо хмыкнул.
  - Прервать?! Зачем?! Мне нравится. Ты видел, какая теперь структура костей? Прямо как у хасена! Хочешь, покажу?
  Он схватился за смарт. Гедимин поспешно замотал головой и едва удержался, чтобы не шагнуть назад.
  - Ты мне лучше... станцию покажи. Что там у вас делается. Внутри, снаружи. Торговые дела всякие. Может, вы ездили к кому. А в костях я всё равно не понимаю.
  
  27 ноября 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  С "тихого пути" Гедимин пытался выйти без грохота, но всё равно лязгнул бронёй о пол. Когда он быстро, стараясь не шуметь, вдевал в скафандр ипроновый слой, в душевую заглянули двое сарматов.
  - Ты тут чего?
  - Скафандр чистил. Видишь, сколько слоёв? Чуть пропустишь - заусенец, и пластина не двигается, - кое-как соврал Гедимин, глядя исключительно на ипроновые щитки.
  - А-а... Днём некогда? Ты тут не сильно греми - сарматы спят, - проворчал один из разбуженных, и оба вышли. Гедимин беззвучно выдохнул в респиратор. "М-да, разучился я скрытности..."
  
  14 декабря 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн - Ураниум-Сити - пояс Койпера, астероид Квавар - Ураниум-Сити
  Вдалеке эхом отдавался грохот горных проходчиков - в скальном массиве вырубались ячеистые полости под водохранилище. Пару раз прогремели взрывы - строители заглубились уже достаточно, чтобы не беспокоиться о постройках наверху, и давно ушли в сторону от вокзала, которому могли бы повредить. Где-то там была река - на её воду и надеялись заказчики "Нового Шайенна".
  Под ногами непривычно цокнуло; Гедимин посмотрел вниз, увидел, что встал на песчаниковое перекрытие, и поспешно сошёл с него на привычную, надёжную плиту из рилкара. Убежище сейчас выглядело полной мешаниной технологий и материалов - где-то ещё не извлекли каменные стены и перекрытия, где-то уже проложили вентиляцию, и по пещере гулял сквозняк. Её обшивка давно сомкнулась, слои-демпферы были засыпаны в нужные полости, монтажники пробросили по всем ярусам кабели временного освещения. Гедимин думал, что скоро привезут ЛИЭГи и трансформаторы - и оборудование для промышленных блоков и водопровода, и туда тоже надо будет заглянуть. Сейчас он остановился у лестницы, проверяя, как она крепится к перекрытию.
  - Да нормально тут всё! - неожиданно рассердился монтажник, проходящий мимо. - Что ты тут болтаешься со своим сканером?!
  Ответить Гедимин не успел - запястье мигнуло и загудело.
  - Джед, ты там глубоко? Давай наверх. Дело есть. Как говорят северяне - долг платежом красен!
  "Маккензи?" - Гедимин пошёл к выходу, по пути думая о люках и гермоворотах - под них уже вырезали ниши, но монтаж ещё не начинался. "Долг? Опять он что-то сломал? Надеюсь, не ЛИЭГи."
  Маккензи переминался с ноги на ногу у трапа барка. Корабль снизился так, что дотянулся трапом до земли и теперь почти лежал на крышах, растянув под брюхом "подушку" защитного поля.
  - Ты что, барк сломал? - удивился Гедимин. Маккензи скривился.
  - Не смешно! Я лечу за монтажниками... и везу шахтёров в Ураниум - их тут толпой держать уже незачем. И ты мне тоже очень пригодишься. Один... и очень молчаливый.
  Гедимин мигнул, но Маккензи уже быстро поднимался по трапу. "Интересные дела... Очередной приказ от "Тория" или "Урана"?"
  ...Расспросить Маккензи по дороге не удалось - по барку распределились шахтёры и галдели, вспоминая работу в Шайенне и гадая, простоит ли выкопанное четыреста лет. Координатор куда-то исчез сразу после взлёта - и материализовался у трапа, когда Гедимин выбрался из барка.
  - За мной, - коротко сказал он. "И молча," - добавил он жестом, и Гедимин, удивлённо мигнув, подчинился.
  Они спустились под станцию - каким-то новым запутанным туннелем. В "Налвэне" уже научились маскировать их под цепочки очень нужных технологических помещений. Маккензи открыл очередной шлюз и протяжно кому-то свистнул.
  - Эй! Капитан Вигарт! Я привёз тебе кочегара!
  "Вигарт?! Он же у "макак", в тюрьме..." - подумал было Гедимин, глядя на серебристый комбинезон, но в ту же секунду забыл о бывшем командире "Вайтрока". Посреди гигантского отсека, окружённый вертикальными стапелями, лежал атомный крейсер "Феникс".
  Это был не муляж и не жалкие остатки с выдранным реактором и снятой обшивкой, - издали Гедимин видел, что корабль хоть сейчас готов ко взлёту... и - что ещё хуже - к стрельбе. Одна из ракетных шахт была заправлена, и именно тем, что полагалось по штату, - ирренциевой ракетой "Гельт".
  - Tza hasulesh! - выдохнул Гедимин, делая шаг к "Фениксу". Он едва не врезался плечом в Вигарта, но бывший командир только ухмыльнулся.
  - Tza seatesqa, - "поправил" он, глядя на корабль и ещё десяток сарматов в скафандрах, выбравшихся наружу. Кто-то из них изобразил "салют Саргона".
  - Tza seatesqa, - повторил Вигарт. - Мы поступаем так, как поступают сарматы. Говорят, ты - один из лучших реакторных пилотов... и крайне меткий стрелок. И это кстати - ракет у нас, как видишь, очень мало.
  Маккензи фыркнул, будто Вигарт чем-то задел его.
  - Ты же не ждал, что тут будет склад "Гельтов"? Ты знаешь, что полагается хотя бы за один...
  - И за эту штуку в целом, - вице-адмирал криво ухмыльнулся.
  - Где вы её взяли? - не выдержал Гедимин. Сарматы переглянулись.
  - Некоторых вещей тебе, Джед, лучше не знать, - сказал Маккензи без тени улыбки. - Пойдём на борт. Созывай экипаж, капитан, - в полдвенадцатого мы должны быть в нужной точке, а реактор ещё не запущен. Пора дать задачу...
  ...Внутри "Феникс" выглядел не хуже, чем корабли космофлота Маркуса, - где-то в разное время заделывали трещины в переборках, где-то выправляли помятый борт и меняли трубопроводы... Гедимин оглянулся в сторону реакторного отсека. "А ведь отсюда не взлетишь без Прожига. Хватит ли мощности?"
  - Нас тут пятнадцать, считая меня, - сказал Вигарт, обведя экипаж задумчивым взглядом. - Но нам и нужно продержаться считанные минуты. Взлететь, поразить цель и вернуться.
  Он щёлкнул по наручному передатчику, разворачивая карту.
  - Пояс Койпера, астероид Квавар. Сегодня нам везёт - эта глыба камня подошла почти вплотную к одному неучтённому порталу. И прикроет нас от тех, кто к нему направляется. Это "Кондор". Якобы исследовательский корабль... с тремя "Кайманами" прикрытия и полным вооружением. Идёт к порталу - и будет там к полуночи. На наше везение, технологии Прожига у них нет. Гедимин Кет!
  Сармат вздрогнул от неожиданности.
  - Запускай оба реактора. Заряжай все турели до отказа. Потом прожигай портал. Туда, куда не суются мианийцы, - нам сейчас не до них. Второй прожжём уже изнутри... ну да не мне тебя учить, пилот. И нас, и порталы прикроет Квавар - и поэтому мы отправляемся в последний момент. Выполня... иди, в общем, работай.
  Гедимин мигнул.
  - Зачем нам нападать на исследовательский "Кондор"? Мы что, уже воюем?
  Маккензи, до сих пор молчавший, громко хрюкнул.
  - Где ты видел исследовательские "Кондоры"? Это что ж такое надо исследовать?!
  - Никто не должен знать, что мы с этим связаны, - помрачнел Вигарт. - Там, за порталом, "макаки" что-то нашли. Что-то, что им сильно поможет...
  Маккензи энергично закивал.
  - Да-да. Какую-то дрянь, с которой наши ИЭС будут им даром не нужны. Или нужны, но в сто раз меньше. И что с нами тогда сделают, Джед? Догадайся с трёх раз!
  - Что именно нашли? - оживился Гедимин. - Топливо? Усилители излучения? Они там были уже и...
  - И послали "Кондор" с тремя "Кайманами", - буркнул Маккензи. - Значит, Джед, оно того стоит. И нам надо как можно скорее заварить к чертям этот портал.
  - А "Кондор" зачем взрывать? - так и не понял Гедимин.
  Вигарт и Маккензи, переглянувшись, уставились в потолок, остальной экипаж недобро сощурился на Гедимина.
  - Меньше свидетелей - меньше проблем, - буркнул Кенен. - Джед! Твоё дело - прожечь один портал и зашить другой. Ты стрелять не будешь. Иди уже к реакторам, мать твоя пробирка!
  ...К пульту Гедимин подошёл не сразу - сперва заглянул в активные зоны. "Ага. Ловушки на месте," - криво ухмыльнулся он, переставляя стержни. Теперь реакторы можно было запускать - и через пять минут энергия потекла к турелям. Для них мощности хватало, но Гедимин хотел нарастить её до предела - и проверить, хватит ли этого на Прожиг. "Если нет, придётся..." - он вспомнил Куэннские команды для фокусировки всего излучения в одной точке и для резкого ускорения реакции. "Но для этого надо пересчитать, - у меня-то расчёты для современных альнкитов..."
  - Ну, как ты тут? - в шлюз заглянул Маккензи. - Канониры говорят - ещё полчаса, и хватит!
  - Ты с нами полетишь, что ли? - запоздало удивился Гедимин. Кенен ухмыльнулся.
  - Разве я похож на солдата или пилота? Понятия не имею, что там случилось у Квавара. И где это - впервые слышу!
  - Ты вытащил Вигарта из "мартышечьей" тюрьмы? - спросил Гедимин, пока Маккензи не ушёл. - А других? Где они теперь?
  - В тюрьме "Налвэна", разумеется. Она у нас есть, - Кенен дёрнул углом рта. - У тюремного ведомства к нам нет претензий.
  Гедимин мигнул.
  - Даже за то, что Вигарт из камеры идёт на крейсер и летает в пояс Койпера?
  Снаружи весело хмыкнули.
  - За это мне ещё и срок скостят, - сказал Вигарт, беря Маккензи за плечо. - Честный труд на пользу сарматской расы... Маккензи, шёл бы ты отсюда, пока не хватились!
  ...Это был максимум мощности - большего из реакторов "Феникса" было не выжать, не выведя их в надкритическое состояние. Гедимин прерывисто вздохнул и тронул рычажки. Впереди повис гигантский пузырь защитного поля; он растягивался вдоль обшивки корабля, и внутри него оставались считанные молекулы воздуха. "Ter, du, un... Attahanqa!"
  Два ослепительных луча скрестились и погасли - как раз вовремя, края портала уже подбирались к защитному куполу. Он вырос ещё на несколько сантиметров, пока Гедимин с замиранием сердца за ним наблюдал. Снаружи, за порталом, не было ничего, кроме черноты и едва заметной точки - очень далёкой галактики.
  - Так держать, пилот! - раздался в наушниках голос Вигарта. - Следи за ним! Полтора часа до отлёта!
  ...Монитор, доставшийся Гедимину, показывал только то, что перед носом, - но и это было немало. Сармат видел, как посреди черноты снова раскрывается дыра в пространстве, и в неё посвечивает самый край тусклой каменно-ледяной громады. "Феникс" скользнул вдоль бока Квавара и замер, окутанный маскировочным полем.
  - Sata! Портал! - крикнули в передатчик.
  Теперь и Гедимин его видел - лучи корабельных сигма-сканеров наткнулись на кольцо слабой ряби и провал в пространстве. Другой луч повернулся вбок, пронизал астероид, и в наушнике коротко взвизгнул тревожный сигнал.
  - Safauw!
  - Гедимин, заделывай портал! - скомандовал Вигарт. - Канониры, ракетчики, - tza tatzqa!
  Сармат тронул рычажки, посылая к неучтённому порталу закрывающую пульсацию. Не прошло и секунды, как полосы ряби потянулись друг к другу - мембрана срасталась, так и не показав Гедимину, что на той стороне.
  - Гедимин - tzagellt sa dasaja! Ракетчики - tza tatzqa qendeka den una!
  Края портала сближались всё быстрее. Из-за астероида сверкнул зелёный луч, ударил в проём, чуть замедлив сращение, - но излучение двух реакторов было сильнее. На краю монитора Гедимин увидел, как из-за тёмного бока Квавара выплывает длинный корабль, на ходу гасящий бортовые огни. Следом, обогнав его, вылетел меньший, в пластинах тёмной брони. На боку астероида взорвалась ракета.
  - Safauw! Tzajesh! - раздалось в наушниках. "Ракета? У нас только одна..." - мелькнуло в голове Гедимина. Ещё секунда - и корабль встряхнуло, в наушниках заорало что-то про гравитрон, "Кайман", выскочивший из-за астероида, подбросило, перевернуло и вмяло внутрь, выкидывая в почти уже закрывшийся портал. Гедимин видел, как сминаются остатки брони, - мембрана резала раздавленный корабль надвое. На сигма-сканере выплыло из вакуума пятно ряби, "Феникс" метнулся в сторону, что-то взорвалось наверху, пробив защитное поле, - обшивка загудела под градом осколков.
  - Гедимин! Jasqa sa dasaja! - раздалось в наушниках. Сармат, мигнув, отвернулся от закрытого портала и схватился за рычажки. Цепочка скрещивающихся лучей прошла вдоль пятна ряби, и оно вздулось гигантским огненным облаком.
  - Tzajesh! - выдохнул Вигарт, и Гедимин увидел, как облако раздувает в зелёный шар. Слева, справа, - отовсюду стреляли, но "Кондор" был уже тучей фонящих осколков.
  - Tzagundu! Кет - jasqa! - крикнули в наушниках. Гедимин ударил по расплывающемуся пятну ряби. Реакторный отсек встряхнуло, кто-то взвыл от ярости - по "Фениксу", похоже, попали.
  - Tza atesqa! - услышал Гедимин, видя, как пятна ряби на экране сменяются расплывающимися раскалёнными облаками. - Кет - jasqa sa dasaja!
  Взрыв сходящихся пучков разметал оставшиеся частицы - их облака были ещё достаточно плотными, чтобы разлететься от ударной волны. В наушниках уже командовали манёвр отхода, "Феникс" кормой вперёд нырнул в портал, Гедимин послал закрывающую пульсацию, ещё пара мучительно долгих минут - и дымящийся корабль лёг на стапеля. Последний портал закрылся.
  ...Крейсер не так уж сильно помяло - лишь местами вскипела и расплавилась обшивка, да в ипроновом слое остались узкие пробоины. Одну из турелей раздробило и сорвало, но защитное поле корабля утащило её с собой, не оставляя врагам улик. Гедимин ждал, пока дымящиеся участки остынут, - корабль определённо нуждался в ремонте.
  - Хорошо сработано! - Вигарт хлопнул его по спине и, отдёрнув ладонь, убрал её за спину; уже потом, когда бывший координатор отошёл, Гедимин случайно увидел, как тот морщится и трёт ушибленные пальцы. - Почитаем потом в новостях, что об этом напишут.
  - В Солнечной системе полно всяких зондов, - Гедимину было не по себе. - А "Феникс" трудно не узнать.
  - Узнали, это точно, - ухмылка Вигарта стала ещё шире. - Пусть носятся по поясу Койпера, ищут беглых адмиралов Маркуса! Мы все - мирные сарматы.
  - А допрашивать будут, как немирных, - Гедимину не нравилось его веселье. Пальцы и пах неприятно заныли.
  За спиной кто-то фыркнул.
  - Джед! Ты думаешь, я бы этим занялся, будь тут риска хоть на молекулу?! Разберись с кораблём, помоги моим ремонтникам... ты не ранен? Тогда - поднимайся потом вон в ту камеру, там есть матрасы. Завтра в двенадцать вылетаем в Шайенн!
  - Не напрягай чужака зря, - вмешался Вигарт. - Пусть идёт спать. Тут и без него всё починят. Этому кораблю нескоро идти в следующий рейд.
  - Это верно, - расплылся в ухмылке Маккензи. - Угроза устранена, и "Феникс" отдыхает. Но Джед всё равно полезет его чинить, так что - просто не вмешивайся.
  ..."Свой крейсер под станцией," - Гедимин еле слышно хмыкнул. Он лежал на матрасе, но сон к нему не шёл. "Турели, гравитроны. Даже "Гельт" как-то склепал... или потырил из "Фликса"? С него станется... Боевые операции в поясе Койпера. Поискать в сети, что там такое нашли? А, ни кварка не найдёшь, - небось, люди сразу всё засекретили. Второй портал в то же место... ну, это вряд ли. У нас не получалось. А у них и Прожиг-то не шёл. Надеюсь, Маккензи не ошибся насчёт риска..."
  
  23 декабря 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Трубы водопровода и воздуховоды больше не торчали на виду - их прикрыли переборками, спрятав в технологические туннели. Где-то вдалеке шумели насосы, временами булькала вода, - медленно наполнялись ячейки водохранилища. Но расслышать эти звуки было трудно - куда громче шумели над ухом, доламывая каменную переборку. Их уже осталась пара десятков; перекрытия убрали, заменив "настоящими", из рилкара, а несколько стен уцелело. Лучевым резакам известняк поддавался с трудом, исходя на дым и едкую взвесь; его аккуратно, но шумно рубили отбойниками. Дело шло бы быстрее, если бы в Шайенне осталось больше шахтёров, - но почти все улетели в Ураниум, освободив жилой лагерь для монтажников.
  - Перерыв! - объявил бригадир, и Гедимин, затянув уплотнитель, проверил вентиль в последний раз и пошёл к выходу. Подъёмники в убежище ещё не запустили, да и полагались его заказчики больше на многочисленные лестницы, - сармат снова выбирался с шестого яруса пешком.
  - Ага, дело движется, - покосился на него Кеола - он пересчитывал сарматов, что поднимались из шахты. - Если так и пойдёт - после Сильвестрова дня завезут ЛИЭГи. А это уже твоя работа, Гедимин.
  Сармат молча кивнул.
  Ему всё ещё временами было не по себе, хотя прошло уже восемь дней, шёл девятый, - а полицейские глайдеры не выли в переулках, и сверху в площадь не целился "Кондор". Он сел на матрас, включил смарт, сунулся в поисковик - и вскоре уже читал статьи, проиллюстрированные то фотографиями астероидов, то остатками взорванных кораблей. Изо всех этих фото к делу хоть как-то относилось одно - скрученный в двойную спираль нос "Каймана". Такие корабли у Квавара были - и один из них порвало и вывернуло наизнанку взрывом, как-то так он, возможно, сейчас и выглядел.
  "Поиски загадочного чёрного корабля-убийцы продолжаются," - прочёл сармат в верхней статье. "Уничтожить "Кондор" и три корабля сопровождения и уйти невредимым мог только сарматский крейсер, - утверждают эксперты..."
  "Представители Федерации Миана удивлены появлением "Кондора" с сопровождением так далеко от обитаемых планет," - было написано в другой статье. "Как заявил посланник Тикийя: "До сих пор не было угроз, исходящих из пояса Койпера. Если вы рассчитывали найти там беглый корабль Маркуса или Саргона, почему же ваши корабли не были готовы к встрече с ним? Ситуация выглядит запутанной..."
  Гедимин еле слышно хмыкнул. "А мианийцам-то не сказали про портал. Даже сейчас, когда поднялся такой шум. Может, их даже просят помочь найти крейсер. Но про портал говорить не хотят, это ясно..."
  Он пролистнул ещё десяток статей. Где-то диверсию приписывали "адмиралам Маркуса", где-то даже вспоминали Саргона, - но нигде не было ни слова о Кенене Маккензи, Вигарте или Ураниум-Сити. "Интересно, командиров гетто вообще допрашивали? Или - если мианийцы в курсе и следят за ходом дела, "макакам" приходится себя сдерживать? А может, гетто уже и обыскивают. Надеюсь, Маккензи сообразил засунуть "Феникс" в пустую область Мианы, пока шум не стихнет."
  
  25 декабря 09 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн - Ураниум-Сити
  На крыши наискось, под острым углом к земле, сыпался мокрый, слипшийся в сгустки снег. Мостовую на Двувокзальной площади - там, где её не прикрывал широкий корпус барка - уже припорошило слоем тающих кристаллов. Температура опустилась чуть ниже нуля и теперь снова ползла вверх. По бортам "Здоровяка" стекала вода - на уступах древнего паровоза уже всё таяло. Защитный экран с него убрали ещё с утра; теперь была прикрыта только шахта "Нового Шайенна". Рядом, под личными куполами, маячили шестеро экзоскелетчиков; ещё нескольких Гедимин разглядел в переулках - охранять убежище был выставлен отряд Вильянуэвы.
  "Перед тем, как спускаться, всё равно надо будет просканировать. И проветрить," - думал сармат, вслед за другими рабочими поднимаясь по трапу. Пассажирам осталось немного места - только спецотсеки на верхних палубах. Трюмы барка были набиты уже не нужной техникой.
  - Неплохой снег, парни, - Кенен Маккензи, накинув поверх скафандра куртку с меховым воротником, обсуждал с экзоскелетчиками какую-то чушь. - Если так пойдёт - до Сильвестрова дня успеете что-нибудь из него слепить...
  Наверху, в пассажирском модуле, галдели сарматы - гонщики сбились в плотную толпу и явно чем-то были недовольны.
  - Завтра утром! Это "мартышкам" на смех, - громко сказал Иджес. - Они весь сезон готовились в Ураниуме, на месте, а мы?! Мне что теперь, соревноваться с ними в геологоразведке?!
  Кто-то сдержанно хмыкнул.
  - Мы здесь с октября. Если ты не научился летать с июля по октябрь, два с половиной месяца тебе ничем не помогут!
  "А. Гонки," - Гедимин сверился с календарём. "Двадцать пятое? Разве мы не пропустили... а-а, их перенесли на завтрашнее утро! Хм... Зря Иджес фыркает, я бы радовался. Провели бы сегодня - сидел бы он и ждал июля."
  ...Сарматов из пассажирских модулей "вытряхнули" первыми - помогать с разгрузкой; Гедимин добрался до барака "Дзета-3" последним, уже в подступающих сумерках - Маккензи задержал его ещё и на проверку техники.
  - В Саскатуне уже дождаться не могут, когда мы закончим, - довольно ухмылялся он. - И, Джед, нам есть чем их порадовать! Такое убежище вполне себе строится за три месяца, не за четыре. Правда, в Туне нас ждёт двойное задание...
  - Два убежища? - вяло удивился Гедимин. Маккензи кивнул и похлопал себя по карману.
  - Гражданское на двадцать пять тысяч - и жирненькое, прекрасное "вип"! Надеюсь, Гедимин, ты и там меня не подведёшь. Теперь иди отдыхать - Иджес поднимет тебя в полшестого!
  
  26 декабря 09 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Маккензи ошибся всего на десять минут - уже в пять двадцать кто-то постучал по наплечнику Гедимина и, не дождавшись реакции, с сердитым фырканьем схватил его за ладонь и с силой встряхнул.
  - Атомщик, подъём! Забыл про гонки?!
  В коридоре галдели - кажется, на стадион собирались все. В отсек Гедимина заглянул Эркенгер.
  - В душ не пробьёшься - только если стрелять, - ухмыльнулся он. - Так что советую умыться из фляги. Минимальная гигиена - уже кое-что!
  Иджес за руку вытянул Гедимина в коридор. Сарматы, разбившись по группам, проходили мимо; ремонтник слышал обрывки слов на незнакомом языке - южане (и некоторые - со свёртками в руках) тоже направлялись к выходу. Последним ушёл комендант, закрыв за собой и свой отсек, и барак, - Гедимин только и успел изумлённо мигнуть.
  ...Пока сотня сарматов работала в Шайенне, другая, похоже, рылась под "Налвэном", - стадион разросся в полтора раза и вглубь, и вширь. Иджес, на удачу хлопнув Гедимина по броне, скрылся в коридоре под трибунами. Ремонтник сел на край верхней скамьи, мимо него протиснулись шестеро южан. Один из них достал из поясного мешочка глиняную дудку уже знакомой Гедимину конструкции. Сармат недружелюбно на него покосился - и наткнулся взглядом на ещё пару таких же дудок ярусом ниже. Кто-то принёс инструменты другой конструкции - фриловые пузыри с мундштуком и тонкими отходящими трубками. Гедимин покосился на потолок, тронул височную пластину, - хранитель протёк щупальцем по загривку, на секунду накрыл спину и сгинул. "Звуки он чем-то слышит. Понравятся ли ему южанские дудки?"
  ...Первый дрон пересёк финишную черту; он пролетел ещё полкруга, прежде чем смог затормозить. Над гоночным коридором открылся эвакуационный, и аппарат нырнул туда. Следом шмыгнули ещё два; рефери пронзительно засвистел, показывая красную табличку.
  - "Альтаир", незачёт!
  Один из пилотов сердито фыркнул. Дрон, покинув "не свой" коридор, медленно поплыл к стартовой скамье. Кто-то из охраны направился к нарушителю, тот фыркнул ещё громче, но расслышать, кто кому что сказал, Гедимин уже не смог - со всех сторон взревели "турбогенераторы", и заверещали зверьки с отдавленными хвостами. Последний дрон добрался до финиша; то ли все южане болели за него, то ли этого требовали их представления о справедливости, - но, стоило дрону финишировать, у Гедимина зазвенело в ушах. Он схватился за наушники и недобро сощурился на дудочников. Кто-то из сарматов, сидевших впереди, обернулся к ним; Гедимин ждал, что он прикрикнет на "оркестр", но он только ухмыльнулся. В его взгляде читалась зависть, переходящая в задумчивость. "Новая традиция, пневмобур ей в зад," - Гедимин поморщился. "На летних гонках, я так чую, с дудкой будет каждый второй..."
  ...Истошный вой и надрывный рёв затихли только после завершающего боя - отряд на отряд. Гедимин увидел, как сарматы опускают дудки, вытряхивают из них слюну и вытирают взмокшие лица, и рискнул приоткрыть наушники. Внизу уже высчитывали, кто победил, - и Иджеса среди объявленных не было.
  Когда назвали последнее из трёх победивших звеньев, южане было похватались за дудки - но внизу взревела сирена, разом перекрывшая все звуки.
  - От имени организаторов гонок и координаторов "Налвэна"! - к микрофону пробрался Маккензи. - Я вынужден объявить новое правило. Начнёт оно действовать с июльских гонок - и в этот раз относится не к пилотам. Его придётся соблюдать зрителям - всем и каждому. Здесь достаточно охраны, чтобы пресечь нарушения, - а будет мало, ей помогут добровольцы!
  Сарматы озадаченно зашептались. Дудочник, сидевший перед Гедимином, пожал плечами и огляделся по сторонам.
  - Драка была, что ли? Я не видел. Все спокойно сидели. Или стрелял кто?
  - Тогда бы мы медиков заметили, - решил другой южанин. - Слушай, пусть он договорит!
  - С сего дня и до тех пор, пока "Налвэн" проводит какие-либо гонки, - продолжал Маккензи, повышая голос, - ни дудки, ни гудки, манки, свистки, ревуны от "Кенворт-Ультима", - ничто, кроме собственного рта, зрители для издания звуков не используют! Это касается и переселенцев из "Тико" и "Акульцанги", и тех, кто уже взял у них чертежи их прекрасных инструментов. Нарушитель будет выставлен с гонок и получит недопуск на год!
  Южане переглянулись. Вокруг загудело - сперва озадаченно, потом недовольно. Кто-то вышел на лестницу - на пути тут же встал сармат в пехотной броне, и снизу зашевелились ещё трое.
  - Это несправедливо! - крикнул кто-то из сидящих ближе к башенке судей. - Гудки никого не оскорбляли! Это приятное для победителя...
  - Это неприятное для ушей, - отозвался Маккензи. - А на поверхности - ещё и привлекает внимание "макак".
  Кто-то из переселенцев фыркнул.
  - В сентябре ни одна не привлеклась!
  - Ну, не тебя же таскали в полицейский департамент, - отозвался Маккензи. - Все дудки - у себя в бараках! Как только с реакторами ничего не случилось от такого рёва...
  "Реакторы!" - Гедимин схватился за дозиметр. Кривая интенсивности "сигмы" слегка подрагивала, но почти уже успокоилась. "В кои-то веки я согласен с Маккензи. Эти штуки... Гимн Атлантиса - и тот приятнее!"
  ...В отсек Гедимина заглянул Иджес. Сармат, уже улёгшийся на матрас, удивлённо хмыкнул.
  - Они всё-таки разрешили, - проворчал он. - По две дудки на стадион. Кто приносит - выбирают жребием. И предъявляют охране. С третьей - сразу на выход.
  - Его что, били? - Гедимин зашевелился. Маккензи он не любил, но тут точно следовало вступиться. Иджес фыркнул.
  - Ты же сам знаешь, каково его ловить! А тут - чужаки, вчера на станцию приехали... А здорово они летают. Если бы не их звенья, второе место было бы у меня. Придётся поднажать...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"