Токацин : другие произведения.

Обратный отсчёт-4: Тлакантский синдром. Часть 3. 01.01.08-25.07.08. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - город Шайенн - город Саскатун - Северный Союз, гетто "Йыгева" - станция "Рутения" - Луна, кратер Пири, город Кларк - Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об убежищах легальных и нелегальных, о специфике севера и юга и о распространении технологий, не всегда безопасных.

  01 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - купол Шайенн, город Шайенн
  Ночь выдалась безветренной, но утром, после побудки, Гедимин услышал характерное посвистывание в вентиляции.
  - Буран на подходе, - сказал в вестибюле помрачневший комендант Мацуль.
  - Барк над ним поднимется, - отозвался, вваливаясь в ворота, Кенен Маккензи. В его меховом воротнике застряли крупные хлопья снега.
  - Давай на погрузку, Джед. Там как раз заносят в трюм ЛИЭГи.
  ...Все трюмы барка были набиты под завязку, сарматы теснились в пассажирских модулях, - но Гедимин протиснулся между переборкой и защитным полем и вцепился в палубу рядом с чёрным контейнером. На бортах зеленели радиационные "трилистники" - их закрасили фосфоренцирующей краской, и сармат видел их в темноте трюма. "Я с ЛИЭГами," - отсигналил он Иджесу и замер, держась за переборку. Он чувствовал, как она постепенно остывает, - барк поднимался высоко, выше облачного слоя, оставляя циклон внизу - а с ним оставались и -15С "относительного тепла", и богатый кислородом воздух. Сармат закупорил скафандр и подключил кислородные баллоны. "Джед, ты псих!" - отсигналил ему Маккензи. Отвечать Гедимин не стал.
  ...Первое, что увидел сармат, покидая трюм, - красную полосу вдоль горизонта и золотую кромку всплывающего солнца. На крышах лежал тонкий слой снега. На площади не было ничего, кроме снежного шара - довольно кривого, полметра в поперечнике.
  - Доброе утро! - экзоскелетчики у шахты выглядели на удивление довольными. - Что, работа продолжается?
  ...Пока Гедимин, не доверяя погрузчикам, на руках выносил ЛИЭГи (никто не возражал - грузов и так хватало на всех), кто-то оцепил участок невдалеке от шахты и выставил рядом знак радиационной опасности. Повёрнут двуцветный щиток был к выходу с площади; там же, как заметил сармат, маячили трое экзоскелетчиков. Все выходы в этот раз перекрыли защитным полем, но прозрачным - "Чтобы охране было удобнее глазеть," как подумал с ухмылкой Гедимин. К площадке, приготовленной для промежуточного испытания ЛИЭГов, сверху свисал толстенный кабель. Гедимин проследил за ним и еле слышно хмыкнул.
  - Аккумуляторы барка?
  - А что энергии пропадать, - отозвался Кеола; он уже растянул перед "щупами" сигма-сканера плоский щит сивертсенова поля и считывал с него информацию о внутренностях ЛИЭГов.
  - Их, когда не запущены, удобнее лучом, - сказал Гедимин. - Мало фонят, ты так ничего не рассмотришь.
  - Достаточно фонят, - буркнул Кеола. - Бери свой сканер и сканируй, как знаешь.
  - ЛИЭГи рабочие, - Гедимин пожал плечами - он опять не понимал, из-за чего задержка. - Собирай батарею и проверяй. Какой заряд на барке? Предохранители не вышибет?
  ...Два ротора Кеола запустил штатно; ещё два раскрутились от осторожных тычков Гедимина - "Ручной режим проверить тоже надо," - заявил сармат, как командир ни морщился. Останов - и запускающие поменялись местами. Энергия попусту не пропадала - заряжала аккумуляторы барка.
  - Полуисправные детали, - пробормотал Кеола, отсоединяя кабель от "погасшей" батареи. - По три штуки в каждом генераторе. Вот этого я всё равно не понимаю.
  Гедимин угрюмо сощурился.
  - Если Айзек не объяснил, я тем более не помогу.
  Кеола поморщился.
  - По Айзеку выходит - это нечто вроде предохранителей. Но предохранители тут уже есть! Они в конструкции. Зачем тогда это? Почему этого нет в трансформаторах?
  - Они и так ненадёжны. Найдётся чему сломаться, - буркнул Гедимин, глядя, как к площадке подвозят трансформатор. "Соберём полный генератор и проверим. И тогда уже - вниз."
  - А в этих твоих штуках ломаться нечему? - Кеола сощурился на сармата. Гедимин сузил глаза в ответ.
  - Есть. И лучше, если это будет ненужная полуисправная деталь. Давай работать! Электрики, вон, уже кабель тянут...
  
  02 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Кеола поджидал у шахты. Он шагнул было к Гедимину, но тут его одновременно позвали монтажники пищеблока, водопроводчики и Эркенгер, возящийся с будущими больницами, - только это и позволило сармату спокойно уйти в шахту. Он обвешался ЛИЭГами, трансформаторы подвесил на транспортёр и вскоре уже работал на генераторном ярусе - в пустом экранированном помещении со встроенными "сивертсенами". Один за другим ему подтаскивали кабеля отсеков; временное освещение гасло коридор за коридором, сменяясь более ярким постоянным. Где-то оно было желтоватым, где-то - с просинью, где-то изображало белесый "дневной свет". Ярусом ниже проверяли аварийную сигнализацию - Гедимин через приоткрытый шлюз слышал механический голос, вещающий о затоплении. Подключив последний кабель, сармат пошёл монтировать щит управления - но там уже работал Иджес и по чертежу собрал всё практически верно. Гедимин, одобрительно хмыкнув, подключил генераторную к щиту.
  Иджес, закрыв шлюз, откинул шлем и вдохнул полной грудью.
  - А воздух тут ничего, приятный. У нас тут, считай, всё готово? Осталось "мартышкам" разложить своё барахло...
  Передатчик на запястье Гедимина громко загудел. Сармат, вздрогнув, покосился на стены. "Тут что, не заэкрани... Да чтоб их с их экономией!"
  Основной отсек управления при монтаже, и правда, успели несколько ободрать - заменить ипроновый рилкар, поглощающий "сигму", пластами нейтронностойкого фрила. "Правильные" экраны стояли только сверху и со стороны генераторной. Гедимин тяжело вздохнул. "И кто тут такой экономный? Кому дать по шлему?"
  - Кет, ты оглох? - прошипел в передатчик Кеола. - Бегом к музейному отсеку! Тут комиссия городского совета...
  - Эй, наверху! - крикнул в передатчик встревоженный Иджес. - У кого комиссия - а у нас четыре ЛИЭГа, и все работают! Куда Гедимину бегать, когда он дежурит?!
  - Норд, ты? - в наушник дохнуло холодом. - Живо за пульт! Дневная смена - на тебе, Кет подменит с шести вечера. А сейчас возьмёт свои мозги и свой скафандр и дойдёт до музейного отсека. Бегом!
  - Командир, мать его пробирка, - криво ухмыльнулся Иджес, но за пульт сел. - В музее-то они что сломали?!
  ...Когда Гедимин подходил к музейным отсекам, он слышал вступление к фильму о развитии железных дорог, - там было много конского ржания, грохота колёс по каменистым грунтовкам и выстрелов из старинного порохового оружия. Отключили его, не досмотрев; уже в шлюзе сармат услышал, как шестеро людей бьют в ладоши, и чей-то экзоскелет поскрипывает, упираясь в стену. Экзоскелетчики в первый музейный отсек не влезли; второй, пока пустой, был куда больше, и их отправили туда - а сейчас туда вслед за Кеолой заходила и "комиссия".
  "Эти шестеро в комбинезонах не по размеру - наверное, она и есть. Вон тот - Линдси, остальных не знаю. Зачем их столько нагнали? Его одного хватало..." - Гедимин нарочно щёлкнул пальцами ступни об пол, привлекая внимание. Кеола обернулся и едва сдержал облегчённый вздох. "По дороге выспался, что ли?!" - быстрыми жестами "проговорил" он и снова повернулся к комиссии.
  - Вот помещение для вашего исторического макета, "Здоровяка"...
  - И оно ему вполне подходит, - заметил кто-то из комиссии, оглядываясь по сторонам в обширном отсеке. - Оно так и останется пустым? Вы заберёте с площади платформу и сам макет - и всё?
  Кеола покосился на Гедимина.
  - Нет, тут будет смонтирован сложный стапель, подсветка, проектор, - это часть музея, и она не будет выглядеть пустой норой. Однако есть проблема...
  - В чём дело? - насторожился советник Линдси. Остальные люди переглянулись.
  - Все наши монтажники заняты на разных участках. Готовится переезд больницы, заселение части жилого яруса... работы очень много. Макетом и его отсеком займутся лично Кет и Норд, наши инженеры и лучшие механики - но придётся выждать две недели.
  - Две недели? - переспросил Линдси, оглядываясь на молчаливого Гедимина. - Что такое? Неполадки с оборудованием?
  - Кет и Норд - ещё и наши атомщики, - вздохнул Кеола. - Они поочерёдно управляют ядерными генераторами "Нового Шайенна". Пока их некем заменить... Возможно, мы найдём для музея какую-нибудь монтажную бригаду, если она освободится раньше, чем планируется...
  Линдси сдержанно хмыкнул.
  - Хотелось бы, чтобы работу выполняли лучшие специалисты... Но ядерный генератор без присмотра не бросишь, это верно.
  - За две недели с макетом ничего не случится, - вмешался один из людей. - Как не случилось и за много лет до этого. Нам бы лучше подумать о переезде больницы и начальной школы. Список семей, уже готовых к переезду в "Новый Шайенн"...
  "Да вали уже!" - махнул Гедимину Кеола, и сармат, недоумённо мигнув, отступил в шлюз. "Зачем он меня вообще вытащил, если слова сказать не дал?! Ладно, пойду проверю генераторную под нагрузкой - и спать. В шесть надо будет Иджеса сменить. Одно хорошо - ночью "макаки" точно не притащатся!"
  
  10 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Гедимин вошёл в отсек управления - и, не успев сделать пары шагов, налетел на защитное поле.
  - Ну смотри, куда идёшь! - укоризненно сказал Иджес, отворачиваясь от пульта; мимо него к стене шарахнулись шестеро в радиозащитных комбинезонах, и от неожиданности Гедимин даже принял их за филков. - У тебя тормозной путь, как у "хеледа", а ты носишься, не глядя!
  - Это кто? - спросил Гедимин, глядя в упор на шестерых людей. Их его появление явно смутило и слегка напугало. От стены отделился мрачнеющий на глазах экзоскелетчик.
  - Теск! Руки на виду!
  - Это наши сменщики, новые операторы, - отозвался Иджес; его лицо дрогнуло - кажется, он пытался сдержать ухмылку. - Три смены. Учатся работать на "живом" ЛИЭГе. А где их тут ещё найдёшь?! Убери поле, это ночной дежурный. А вы, народ, можете идти. Завтра продолжим.
  Люди переглянулись и цепочкой, под прикрытием экзоскелетчика, потянулись к шлюзу. Гедимин отступил с дороги. "Люди? Управлять ЛИЭГом?.. Ну да, им же надо научиться. И не ко мне же ночью им приходить..."
  - Как они вообще? - спросил он, когда шлюз за чужаками закрылся, а их шаги стихли вдалеке. Иджес пожал плечами.
  - С кнопками управятся. Про ручной пуск я им завтра объясню. Так что - есть надежда, что четырнадцатого мы освободимся. А то монтажники уже стадион с кинозалом "испытывают"... Испытатели нашлись!
  Гедимин сдержанно хмыкнул.
  - Как раз две недели, как Кеола обещал тем... людям. И можем заняться паровозом.
  Иджес мигнул.
  - Каким ещё паровозом?!
  
  14 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Едва выглянув на площадь, Гедимин услышал чужие голоса и гул подъёмника. На площадь втиснулся "Кенворт" с синим крестом на борту, и его разгружали рабочие-экзоскелетчики. Ни одного сармата рядом не было.
  У спуска в шахту, рядом с то застывающим, то ползущим транспортёром, стоял кто-то из муниципальной полиции и зачитывал списки, выдёргивая людей группками из клубящейся рядом толпы. Тут были самцы и самки в "мартышечьей" одежде, в основном крупные, но Гедимин различил и нескольких подрощенных детёнышей.
  - Кто уже рожает - тем неплохо бы родить на месте, - услышал сармат голос Эркенгера и едва удержался от облегчённого вздоха - ему от избытка людей вокруг уже мерещилось, что все строители улетели, а его (и, возможно, Иджеса у пульта) забыли в Шайенне. - Оборудование готово, но такое испытание боем в первый же день...
  - Нам тоже не улыбается экстренно оперировать в грузовике, - отозвался человек, стоявший рядом с ним. - Под землю переедет приёмное отделение, поступающих будем направлять сюда. Надеюсь, обойдётся только шумом, без петиций...
  - Вы осмотрели наш модуль, - Эркенгер чуть сощурился - что-то его задело. - И отметили, что он превосходит ваши, несколько устаревшие. Что может вызвать шум или даже петиции, если пациентов направляют в лучшее... учреждение?
  По лицу чужака пробежала волна; он как будто хотел что-то сказать, но, передумав, ответил совсем другое.
  - Нам, людям, не слишком-то привычна подземная жизнь. Толща камня над головой беспокоит нор... обычного человека. А если женщина готовится рожать, у неё и без того много поводов для беспокойства... и не всегда устойчивое психическое состояние. Никогда не работал в сарматском клонарии, - возможно, там всё на порядок проще. Но мы имеем дело с тем, что есть. В любом случае - к вашей работе у нас, медиков, никаких претензий.
  Он, чуть помедлив, протянул Эркенгеру ладонь в двойной перчатке. Гедимин беззвучно хмыкнул. "Вот убежище и начинает работать. Будет новый городской сектор. Только подземный."
  ...Когда он к шести вечера спускался - как привык, по лестнице, хотя рядом, не смолкая, гудели подъёмники - со всех ярусов доносился гул. Где-то испытывали технику, где-то обсуждали новое жилище, где-то вопили и били по мячу, пару секунд кто-то истошно верещал. Когда сармат проходил мимо, разговоры смолкали; уже за спиной он слышал пару слов про "тесков", и люди возвращались к прежней теме, но уже гораздо тише.
  Отсек управления был открыт. На пороге стоял Иджес, тыкал в сторону пультов и с ухмылкой что-то пояснял. Пять операторских кресел - новых, человечьего размера - были заняты людьми в радиозащитных комбинезонах. На стапеле в стенной нише - одну почему-то не прикрыли - Гедимин увидел тяжёлые скафандры. Он бы, конечно, тяжёлыми их не назвал, - там была всего-то одна прослойка плёнки из сплава флии и плотного скирлина, нейтронностойкий слой поверх и шлем из сплава того же скирлина с ипроном. "Это легче скафандра для филков," - отметил сармат. "Но и надёжности никакой."
  - А! - Иджес удивлённо взглянул на Гедимина. - Ты-то чего пришёл? Тебя Кеола обещал предупредить...
  - Не видел его. Только толпу ма... людей, - сармат покосился на передатчик в поисках пропущенных сообщений; список был пуст. На него из-за пульта озадаченно косились пятеро операторов.
  - Всё, наши смены закончились, - Иджес криво ухмыльнулся. - Первое дежурство... местных специалистов. Эй! Если что, мы с Гедимином на связи. Сами не геройствуйте - у нас хоть снаряжение... можно назвать снаряжением!
  - Спасибо за помощь, мистер Норд, - сдержанно ответил начальник смены. - Надеюсь, за месяц мы ваш генератор не взорвём.
  Гедимин сердито сощурился на Иджеса.
  - Ты чего им намолол? - прошипел он, когда шлюз операторской закрылся за спиной. - Сколько взорвавшихся ЛИЭГов видел?!
  Иджес только ухмыльнулся.
  - Гедимин, это к тебе вопрос. Я-то не ядерщик!.. Ты спал день, так? Теперь я пойду посплю. А ты иди в паровозный музей, тебе там что-то монтировать. Я часов через пять подойду. Прислать кого из рабочих, если найду свободных?
  Гедимин отмахнулся.
  
  20 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  - Ого! - Кеола взглянул сперва на потолок, потом на стены и лишь затем - на платформу, вмонтированную в пол. - Вот куда пропало столько металла...
  Гедимин пожал плечами.
  - Полтораста тонн. Нагрузку надо было распределять? Или пусть себе летит на нижний ярус? Я его куда с самого начала предлагал поставить?
  Кеола поморщился.
  - Ладно, твоё дело. Маккензи в передатчик не орёт - значит, всё оплачено... Та-ак. А вот это - что?
  Он ткнул пальцами в две широкие многометровые гусеницы. На них ещё ничего не было установлено, но выглядели они уже внушительно - и, как говорило "ремонтное чутьё", надёжно. "Смазку насинтезируют. Эта конструкция - непривередливая. Забавно будет, если через четыреста лет оно возьмёт и поедет..."
  - Гусеницы, - отозвался Гедимин, изо всех сил делая каменное лицо. - Колёсные пары придётся снять. Слишком большое давление. Распределял, как мог.
  Кеола тяжело вздохнул.
  - Тебе, похоже, совсем нечем было заняться... Ладно, Седна с тобой. Я бы с этим дурацким макетом вообще не стал возиться. Ты мне теперь скажи - через какое место его сюда затаскивать?
  Вопрос был более чем резонный. Сверху не было ничего, кроме рилкаровой плиты, защитных камер и слоёв забутовки до самого противорадиационного экрана. Дверь, через которую сарматы вошли, могла пропустить Гедимина с широко расправленными плечами - но паровоз никак не проехал бы.
  Сармат быстро оглянулся через плечо - в последнее время убежище кишело "макаками", и это нервировало. Впрочем, музей был закрыт, и смотритель куда-то отошёл - да и в сарматских технологиях вроде не разбирался...
   - Телепорт, - тихо сказал Гедимин. - Там ни одной ипроновой детали, я проверял. Ляжет как раз на стапель. А мы переставим на гусеницы.
  Кеола ошалело мигнул.
  - Теле-что?!
  Гедимин открыл было рот, про себя выругавшись на командиров Ураниум-Сити ("Нашли время секретничать!"), но Кеола досадливо отмахнулся.
  - Да знаю я про эту... штуку! Сам ходил. А ты что, и паровозы раньше телепортировал? И как доходили - целиком или по частям? А то, вон, в Лос-Аламосе...
  Гедимина передёрнуло.
  - Это механизм, - угрюмо напомнил он. - Развалится - соберём. С живыми всё сложнее.
  Кеола с тяжёлым вздохом посмотрел на стапеля.
  - Ну-ну, удачи в сборке. Что ни одна "мартышка", ни один дрон этот твой фокус увидеть не должны, - надеюсь, понятно?
  
  21 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Когда над Двувокзальной площадью стемнело, ещё не было семи; с тех пор Гедимин и возился с макетом "Здоровяка", накрыв его плотным защитным полем. Воздуховод он оставил у самой земли, под таким углом, чтоб самому ловкому оператору дрона неудобно было заглядывать.
  - Уверен, что пролезет? - в очередной раз спросил Иджес; ему было не по себе - как, впрочем, и Гедимину.
  - Я объём задал с запасом, - тот кивнул на телепорты, пока что попрятанные по карманам. Уже были заданы и координаты - программа рассчитала их на полпервого ночи.
  - Думаешь, не развалится? - Иджес с опаской следил, как Гедимин расставляет безобидные на вид трубки на штативах и разматывает кабеля. - Всё-таки штука здоровенная - и сложная.
  Гедимин покосился на колёсные пары. Он отцепил их - и теперь думал, утянет ли "Здоровяк" за собой отделённые детали. "Если что - там защитное поле, плотнее некуда, свалятся - удержит."
  - Хотелось бы колёса переместить отдельно, не то нам их вручную снимать, - пробормотал он. - А там и так возни будет...
  - Зачем ты вообще его на гусеницы решил поставить? Давление я пересчитывал - ничего бы там не провалилось, - спросил Иджес. Гедимин дёрнул углом рта.
  - Да так, забавно. Никогда не строил паровые танки. Ты теперь отойди, через пять минут сработает...
  Иджес шарахнулся к белесой "стене". Гедимин установил таймер. Секунды тянулись мучительно медленно, пока не мигнули четыре сигнальных светодиода. Гедимин увидел их все, хотя два только что закрывала махина посреди площадки, - "Здоровяк" исчез, оставив на платформе лишь закреплённые колёсные пары.
  - Ну?! - Иджес ухватил его за плечо и уставился на сигма-сканер. Просвета в не содержащих ипрона плитах как раз хватало для сканирующего луча, - вскоре на экране появился огромный макет "в лапах" стапелей. Гедимин шумно выдохнул.
  - Отцепляй колёса, не то полплощади утащим! - скомандовал он и сам шагнул выполнять свой приказ, подпирая отцепленное защитным полем. Пара минут - и последняя часть макета легла глубоко под землёй на подготовленную подставку.
  - Если что - переставят обратно, - сказал Гедимин, рассовывая телепорты по карманам. - Но - не думаю, что через четыреста лет тут будут годные рельсовые пути.
  Иджес, убедившись, что ничего подозрительного на виду не осталось, убрал защитное поле и огляделся по сторонам.
  - Как-то пусто без него тут...
  Гедимин уже почти добрался до шахты и обернулся к механику, жестом его подзывая.
  - Пойдём, работы ещё много.
  ...Ночная смена уже прошла - шёл восьмой час утра, когда Гедимин наконец остался доволен работой. Иджеса он к тому времени успел прогнать пять раз; тот только отмахивался - и теперь, без тени усталости в глазах, обошёл "Здоровяк" по кругу и выразительно хмыкнул.
  - А знаешь... мне так больше нравится. Этой штуке очень не хватает турелей и ракетных шахт по бортам. Если она ещё и поедет...
  - Не перестараются с турелями и ракетницами - поедет, - ни секунды не сомневался Гедимин. Его тянуло раскрасить паровоз красно-жёлтыми зигзагами, но он сдерживался. "Всё равно закоптится и быстро выцветет. Я своё сделал, дальше - сами разберутся," - думал он, нашаривая в кармане чертежи нескольких деталей. Только их (не считая топлива и воды) и не хватало, чтобы "Здоровяк" пришёл в движение. "А вот это надо отдать. Кому-нибудь толковому."
  
  22 января 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Гедимина растолкали в полшестого. Дверь сарматского лагеря, несмотря на холод и снег на площади, была приоткрыта, снаружи завывала полицейская сирена, и протяжно, басовито гудел "гражданский" глайдер.
  - Вставай! - в дверь, даже не отряхнув ноги от снега, влетел Кеола. - Твоя работа - тебе и объясняться!
  - В чём? - спросил Гедимин, на ходу отхлёбывая из фляги - с пересохшим горлом объясняться определённо было неудобно.
  Кеола фыркнул.
  - В чём?! Куда делось главное украшение города!
  ...Гедимин (и разбуженный вместе с ним Иджес) вроде бы шли быстро, но, когда они подошли к пустой платформе, все "гости" были уже в сборе. На каждого человека в куртке поверх нелепого многослойного костюма приходилось по одному экзоскелетчику, - всего чужаки обступили платформу вдвадцатером, и к ним ещё присоединилось шестеро "муниципальных копов".
  - Советник Линдси... - пробормотал кто-то из одетых в куртки, и другой повернулся к сарматам.
  - Что произошло? Это было вчера, да? Мне не докладывали ни о каких работах!
  Гедимин недовольно сощурился на Кеолу - "что, без меня до музея было не проводить?!".
  - Внизу оно. В своём отсеке, - буркнул он. - Идём, кому интересно.
  Люди переглянулись.
  - Мы... - начал было один из них, но Линдси уже двинулся к приоткрытой шахте. Внутри, несмотря на ранний час, кто-то истошно верещал, но быстро перешёл на хныканье, а потом и вовсе замолк. Ближайший к Гедимину человек широко улыбнулся.
  - Население растёт. Хороший знак, не так ли?
  "Это у них кто-то... родился?" - Гедимин не сразу вспомнил слово. "И они при этом всегда так орут? Похоже, процесс не из приятных..."
  - В музей, - коротко сказал он, кивая на подъёмник; для всей этой толпы годился только грузовой, и даже там они с Иджесом были бы лишними. - По лестнице догоним.
  ...Конечно, люди добрались быстрее. Когда Гедимин вошёл в распахнутую настежь дверь, все вместе с "муниципалами" и случайными поселенцами уже столпились в "паровозном отсеке" и обступили "Здоровяк".
  - Чёрт подери! - кто-то в расстёгнутой куртке повернулся к сармату. - Вы его что, пересобрали за одну ночь?!
  - Каждая гайка на своём месте, - Линдси бережно тронул обшивку. - Кроме, конечно... Гусеницы?!
  - На колёсах продавило бы нижнюю плиту, - быстро пояснил Кеола. - Так нагрузка меньше.
  - Нагрузка, да... - в глазах человека мелькнуло странное мечтательное выражение. "Муниципалы", опомнившись, начали выгонять посторонних, экзоскелетчики - бубнить что-то людям в куртках, те с явным недовольством, оглядываясь на паровоз, потянулись к выходу.
  - Великолепная работа, мистер Вистар, - сказал кто-то из них Кеоле. - Просто великолепная.
  "А руку не пожал," - отметил про себя Гедимин, отходя в сторону, за подставку с колёсными парами. "Пусть себе уходят. Не хватало ещё, чтобы остались! Маккензи приедет - пусть официально с ними и общается."
  - Мистер Кет, - услышал он голос советника Линдси; тот напоследок задержался у макета, глядя на него всё с тем же мечтательным выражением лица. - Насколько я понимаю, это ваших рук дело... Думаю, мистер Вольпе вами бы гордился. Даже не представляю, как вы эту махину сюда засунули, да ещё поставили на гусеницы. Выглядит так, будто ей ничего не стоит поехать...
  Гедимин быстро оглянулся по сторонам - из посторонних в отсеке остался только охранник Линдси - и медленно опустил руку в нишу под бронёй.
  - Он поедет. Вот три детали, вот - куда их ставить. Сделаете на литейке, это несложно. Без верхней плиты из потолочных стапелей можно сделать краны. Сланец ему сгодится, только отходов будет много. Километров восемь выдаст. Быстрее - лучше не надо.
  Рука человека, сжимающая чертежи, мелко задрожала. Гедимин растерянно заглянул ему в лицо - тот часто-часто мигал, но капли из глаз всё равно катились.
  - Б-благодарю, мис-стер Кет, - пробормотал советник. Гедимина, сердито шипя, уже оттаскивал в сторону Кеола (точнее, пытался - сил филку, естественно, не хватало).
  ...Ремонтник сел на матрас и уже оттуда оглянулся на командира и в последний раз пожал плечами.
  - Все довольны. Даже люди. Отстань, дай поспать!
  Снился ему гусеничный паровоз, обшитый броневыми пластинами. Чадил он нещадно, копоть оседала на странных символах по бортам, их линии были иссечены шквальным огнём, обшивка плавилась - но орда огненных мутантов, нахлынувшая на "Здоровяк", редела с каждой секундой. Издалека шмальнул было тяжёлый экзоскелет, повредив турель - но меткий выстрел из ракетной шахты оставил над развалинами облако дыма и мелких ошмётков металла. Турели развернулись в небо, и тень, нависшая над остатками города, растворилась быстрее, чем Гедимин успел её разглядеть.
  
  13 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  Редкий снег сыпался на площадь - но над ней завис широкий приплюснутый барк из Ураниум-Сити, и ледяные кристаллы рикошетили от его защитного поля на ближайшие крыши. Маккензи, отодвинув в сторону Кеолу (тот не возражал - ему, похоже, хватило общения с людьми), улыбался во все зубы. Десять человек (и двадцать экзоскелетчиков), которых сармат сопровождал к шахте, выглядели не столь жизнерадостно - скорее, настороженно. Слегка улыбался только советник Линдси.
  - Напрасно вы отказались от журналистов, мистер Маккензи, - говорил он на ходу. - Да, конечно, завтра, когда всё будет официально, сюда прибежит целая армия... Но - вы же понимаете - всё внимание будет направлено на мэра, на совет. А я хотел бы, чтобы мир увидел вашу работу. Целый город под землёй за четыре месяца! Нет, я завтра прослежу, чтоб с прессой поработали как следует...
  "Надеюсь, меня завтра сюда не потащат," - думал Гедимин, машинально выискивая неполадки и повреждения в конструкциях убежища. В полдень там было ещё больше шума, чем вечером, - приехали новые переселенцы, кого-то принимали в больницу, из спортивного комплекса вперемешку с ударами мяча о стену и ног о батут доносились резкие высокие голоса детёнышей и более низкие - взрослых людей. "Им что, ещё работу не нашли?" - мельком удивился Гедимин, пока комиссия заглядывала в комплекс. Внутри хотели прервать игру, но Линдси махнул рукой.
  - Не худший район города, верно?..
  - Не мешало бы поднять аренду тем, кто работает снаружи, - отозвался один из его спутников. - Сейчас она смехотворно низкая. А для того, что вы нам показали...
  - Мы вроде как хотим заманить поселенцев, а не отпугнуть? - отозвался Линдси.
  - Слишком низкая аренда привлечёт маргиналов, а такие поселенцы никому не нужны...
  Судя по засверкавшим глазам Маккензи, разговор зашёл о деньгах. Гедимин отступил на шаг, пока внутри черепа не пробудился неприятный гул. "Сегодня ещё и бассейн работает. Надо послушать трубопровод. Первый пуск, могут быть проблемы..."
  ...Разъехались все; единственный глайдер в переулке дожидался Линдси и его охранника. Советник вслед за сарматами зашёл в здание и остановился у предложенного ему Кененом кресла.
  - Больше можете не беспокоиться, - он сдержанно улыбнулся. - Все, у кого могли возникнуть претензии по делу, сегодня тут были. Завтра соберётся совсем другая компания - и половине их лучше бы сидеть на своём космодроме! Видели бы вы, что и как там понастроено...
  Линдси брезгливо поморщился. Гедимин насторожился. "На космодроме? С военного космодрома могут приехать разве что... Ну вот и на кой тут "макаки" с бластерами?!"
  Советник меж тем показал на экране своего смарта какие-то документы. Маккензи сверил их с тем, что нашёл в своём передатчике, и расплылся в широкой ухмылке.
  - Более чем оперативно!
  - Да, финотдел свою работу знает, - улыбнулся Линдси. - Не хуже, чем вы - свою. Я снова благодарю вас от имени города, раз уж завтра этого сделать не выйдет. Увы, завтра... тем, кто приедет завтра, лучше бы не видеть ваших сарматов. Я ничего плохого не хочу о вас сказать, но здесь будет много военных... да и других ветеранов той войны. Не вышло бы столкновения...
  Маккензи понимающе кивнул.
  - Барк готов - мы хоть сейчас демонтируем лагерь и покинем Шайенн. Никакого лишнего беспокойства для ваших... доблестных защитников.
  Линдси поморщился.
  - Если бы вы увидели, что построено на их космодроме, - вы бы сами захотели его разбомбить. Но здесь они будут ходить, как... Извините, едва ли вам это интересно. Я бы только хотел, чтобы вы - хотя бы основные специалисты - задержались в Шайенне и были здесь, когда пойдёт официальная приёмка. Городской совет оплатит вам купе в "хеледе".
  Гедимин шевельнулся было, но Кенен быстрым жестом попросил его сидеть тихо.
  - Конечно, советник Линдси. Мы вас подстрахуем. Десяток спецов - и я среди них - останутся здесь, пока комиссия не покинет "Новый Шайенн". Вы так и остановитесь на этом названии?
  - Пока что объявлено голосование, - советник заметно приободрился, и явно не от вопроса о названии. - Уже набралось полтора десятка предложений... Что ж, мистер Маккензи, хорошо, что мы с вами договорились. Я со своей стороны ручаюсь, что комиссия в лагерь не сунется, и вам не придётся ничего выслушивать.
  Маккензи ушёл провожать последних людей. Гедимин сел на матрас. Последние рабочие, ещё не уехавшие из Шайенна, разбирали пищеблок и душевую, скатывали матрасы и уносили к грузовому трапу барка. Сквозь шум сармат услышал писк нескольких передатчиков, покосился на свой, - там был список из девяти имён и заметка внизу мелким шрифтом: "Из лагеря ни шагу, двери закрыть!"
  - И тебя оставили? - Иджес, посмотрев на свой передатчик, криво ухмыльнулся.
  - Всех нас четверых, - к ним подошёл Эркенгер, уже переодевшийся из комбинезона медика в гражданское. - И ещё пятерых спецов узкой направленности. Как мы все впихнёмся в одно купе?!
  
  14 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Шайенн, город Шайенн
  В восемь утра Гедимина разбудил пискнувший передатчик - городская сеть прислала картинку с птичками, стилизованными сердечками и обнимающейся парочкой "макак". "А. День размножения," - не без труда вспомнил сармат и тут же забыл обо всех людских традициях, - снаружи донеслись басовитые гудки. Глайдеры чужаков въезжали на площадь. Гедимин покосился на занавешенные окна и закрытую изнутри дверь, глянул на сигма-сканер, - Кенен Маккензи, неведомо как оказавшийся рядом, быстро прикрыл экран ладонью.
  - Джед! Как по-твоему, у них свои приборы есть?!
  На площади уже грохотали тяжёлые экзоскелеты. Шум ненадолго смолк - видимо, они остановились у пустой платформы - и Гедимин расслышал более тихие шаги. Экзоскелетов хватило не всем.
  - Поезд у нас на два ровно, - негромко сказал Маккензи. - До часу все сидят тихо! Джед, Ис, Кео... и Эрк тоже - вы пользуйтесь моментом. Уже послезавтра будет не до отдыха!
  Гедимин удивлённо мигнул, но Маккензи уже разворачивал на голограмме две схемы со знакомыми очертаниями.
  - Завтра, как отдышишься, проверишь кучку ЛИЭГов и трансформаторов. Всего восемь комплектов. Кео, Айзек приехать не может - зашивается на Шпицбергене, так что ты за него.
  - Пусть так, - без особой радости отозвался Кеола, покосившись на Гедимина. - Восемь? Четыре - на одно "вип"-убежище? Куда им столько - уран обогащать?
  Он первым прочитал подписи на схемах; теперь на них обратил внимание и Гедимин. "Саскатун? Это где-то рядом с Ураниумом. Там ещё университет есть," - он вспомнил, как раскритиковали его недостроенный реактор, и слегка сощурился. "Университет - это занятно. Одно гражданское на двенадцать тысяч и особое на триста человек..."
  Присмотреться ему не дали - на экран выползла ещё одна схема.
  - "Випам" выдаём по два ЛИЭГа, - понизил голос Маккензи. - Один явно лишний, но - не будем экономить чужие деньги.
  Он недобро ухмыльнулся и погладил себя по карману.
  - Тем более - когда они готовы стать нашими. Два - для богачей Саскатуна, два поедут в Эдмонтон. Только, парни, - он, посерьёзнев, огляделся по сторонам. - Про Эдмонтон - рот не раскрывать, не то останемся без контракта! Стройка засекречена.
  Гедимин мигнул.
  - Тут не секретили, в Саскатуне тоже, - а там в чём проблема? И... - что-то очень неприятное шевельнулось в мозгу и одновременно - под рёбрами. - Где в Эдмонтоне гражданское убежище? Ты что, от заказа отказался - или это они...
  - Они, - Маккензи скривился. - Там не будет гражданского убежища. И об этом, Джед, тоже молчи. Хоть в тряпочку, хоть в ирренциевый стержень. Не наше дело, что там между "макаками". Наше дело - без контракта не остаться.
  ...Купе было всё тех же размеров, в том же хвосте - и, как показалось Гедимину, в том же вагоне. Он сел на пол, прислонившись к переборке попрочнее; Маккензи и Эркенгер, поджав ноги, заняли койки, филки распределились по кроватям по двое, Иджеса вместе с дронами согнали на пол. На подъезде к Калгари передатчик Маккензи издал протяжный звук, сармат заглянул в него и довольно хмыкнул.
  - Парни, проверьте счета! Шайенн расщедрился на личные премии. Я бы сказал - неплохой знак для нашего предприятия. Джед, тебе персональная благодарность - таким деликатным тебя давненько не видели!
  Гедимин покосился на него, но ничего не сказал. Он думал о Саскатуне - и о странностях, мелькнувших на одном из чертежей. "Надо бы рассмотреть как следует. Может, я что-то не так понял..."
  
  15 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Вращение последнего ротора остановилось.
  - Теперь ты смотри, - Гедимин выбрался из-под защитного поля. За его спиной осталось восемь ЛИЭГов. "Работать будут," - был уверен он. "И четыре сотни лет, и дольше. Если по ним не стрелять и не бить кувалдой..."
  Проверяя трансформаторы, он слышал за спиной вздохи Кеолы. Тот сканировал каждый ЛИЭГ в движении - сбоку, сверху, даже, кажется, снизу - и, конечно, нашёл все оставленные "люфты" и каждый мысленно обругал. "Хорошо всё-таки, что ирренций на него не реагирует," - подумалось Гедимину.
  - Вижу, парни, тревожиться не о чем, - Кенен Маккензи, хотя от него тут проку было мало, неотступно маячил за границей опасной зоны. - Джед доволен, Кео нашёл все сюрпризы от Айзека, - значит, эти штуки можно показывать любой "мартышечьей" комиссии.
  - Хм... ладно, можете забирать, - Кеола шагнул в сторону, и ЛИЭГи, уже поднятые электрокраном, переставили на транспортёр. - После перевозки, естественно, повторная проверка. Это всё на сегодня?
  - Увы, парни, но придётся ещё поработать, - Маккензи широко ухмыльнулся. - Несколько необычный агрегат, но Джед, я думаю, видел и не такое. Мы говорим о городе с биологическим университетом, забыли?..
  ...Гедимин не удивился бы небольшому экзотариуму, даже и с жильцами, - но в соседнем цехе нашёлся только комплект из лучевого источника, огромного холодильника со множеством ячеек и сложной регуляцией температуры - и батареи контейнеров с искусственным освещением, подогревом и системами доставки и откачки воды и воздуха.
  - Небольшая агрономическая лаборатория, - ухмыльнулся Маккензи. - Джед, займись холодильником, - похожий, но куда как больше, я хотел передать Шпицбергену, но...
  Он развёл руками.
  - Мой жест, увы, не был оценен. Хотя эта штука, пусть она и невелика, проживёт куда как дольше их старья...
  "Разная температура для разных субстанций, понятно. В баре на Луне такое же было. Только ячейки малы... и, кажется, для чего-то сыпучего. И ещё... похоже, оно живое. Неподвижное, но живое," - думал Гедимин, проверяя узлы агрегата и прислушиваясь к "ремонтному чутью". Пару мелочей пришлось поправить - сейчас они себя не проявляли, но лет через десять температура соседних ячеек на нескольких участках устремилась бы к средней.
  - Кто тут будет лежать? - спросил он, уступив дальнейшую проверку Кеоле. Тот успел осмотреть лучевой источник (ирренциевый, но довольно слабый, с рассеянным излучением) и порыться в контейнерах, собранных в батареи. "А вот тут точно будет кто-то жить," - решил Гедимин. "Тепло, свет, водопровод, вентиляция... Они всё-таки устроят свой экзотариум?"
  - "Кто" я это не назвал бы, - ухмыльнулся Маккензи. - О растениях обычно говорят "что". Даже о тех, что твои коллеги вытаскивают из городских коллекторов. Это хранилище для семян растений. В основном культурных... Хотя - профессор Маас может поделиться биоматериалом из заповедника. Я даже уверен, что он так и сделает.
  Гедимин мигнул.
  - Они там что, будут... работать с растениями? Прямо в убежище?
  - Это ж биоинститут, а не Лос-Аламос, - отозвался Маккензи. - Не реакторы же им строить!
  Кеола, внезапно оторвавшийся от проверки холодильника, повернулся к Гедимину и сердито фыркнул.
  - Культурные растения. Их люди едят. Выращивают в пищу. Никогда не слышал?
  - Тихо, тихо! - Маккензи поднял руки (но, впрочем, между сарматами не полез - это Гедимин тоже отметил). - Джед у нас приверженец сарматских традиций, в человеческие не вникает. Да, культурные растения... Логично, что они не переживут четырёх сотен лет запустения. Институт надеется кое-что сохранить на будущее.
  - У них же есть чаны с Би-плазмой, - удивился Гедимин. - Пища будет безо всяких... странных хранилищ.
  Маккензи вздохнул.
  - Чаны не вечны. Кто знает, что будет потом, после тех четырёхсот лет. Может, и нам с тобой придётся осваивать мотыгу и заготовку компоста...
  - Оборудование исправно, - вмешался Кеола. - Ты лучше покажи схемы. Нам с утра ехать на место, а мы их видели только мельком. Что строим-то?
  ...Над гражданским убежищем Гедимин "завис" надолго - Институт Саскачевана и впрямь собирался перенести под землю небольшую лабораторию, объёмный лекторий с проекторами и даже вольеры для некрупных животных. "Ещё и домашняя фауна," - Гедимин покачал головой, присмотревшись к обустройству нескольких жилых ячеек. "Может, и пригодится. Видел, как кошка давит мелких крыс и рапторид. Собаки, наверное, тоже на что-то годны..."
  Его взгляд соскользнул на объёмные отсеки рекреации и остановился на одном из них, необычного устройства - что-то вроде кинозала, но без экрана и проекторов, зато с поворотным механизмом под площадкой-сценой и мелкими отсеками - сцена отделяла их от трибун. "Театр" - прочитал сармат в пометках и озадаченно мигнул.
  - Маккензи! Что тут за модуль?
  - Подписано же - театр, - недовольно сощурился Маккензи, будто Гедимин спросил о чём-то очевидном. - Как фильм. Только играется на месте, вживую и не под запись. В Саскатуне полно любителей этого добра. Старое развлечение, - фильмов тогда ещё не было...
  - Понятно, с чего они схватились за растения, - пробормотал Кеола - он смотрел в другой угол схемы. - Там вокруг - граниты и гнейсы, из них субстрата не нацедишь. Всю органику придётся везти с собой... и, боюсь, всё-таки перерабатывать трупы.
  - Мы построили им приличное хранилище, - Маккензи указал на один из нижних модулей. - А успеют ли они его заполнить - уже не наши проблемы. Граниты и гнейсы работу, конечно, затруднят, - но, с другой стороны, они сами по себе защита, копать можно и не так глубоко... Джед, вопросов нет? Тогда - вторая схема. Это особый район, парни. И это заказ серьёзных компаний. Так что - отнеситесь соответственно!
  - Компаний? Это не город строит? - вяло удивился Гедимин. Схема развернулась, и его взгляд уткнулся в маленький, чуть ли не микроскопический промышленный модуль и примыкающий к нему отсек, в котором сармат мгновенно опознал барак. "А вот ещё один. И тут ячейки побольше. Они сделали жилой ярус из бара... Стой! Вот жилой ярус. Эти гигантские отсеки со внутренними ячейками. Восемнадцать отсеков... и тут как раз выход во всякие... дурацкие места типа бассейна. А там, внизу... ага, душевые есть. Общие душевые, по две на барак. И шлюз... шлюз между уровнями... помещение для охраны?! Встроенные станнеры?!"
  - Маккензи! Это что такое? - он ткнул пальцем в межъярусный шлюз, случайно зацепил расчётные таблицы и ошалело мигнул. - Что значит - "ресурсы рассчитывать на сорок лет"?!
  Кенен вместо шлюза и таблиц уставился на потолок и протяжно вздохнул. Гедимин быстро оглянулся на Кеолу - тот угрюмо сощурился, и разозлил его в этот раз явно не ремонтник с его вопросами.
  - Вип-убежище, Джед. Ты же видел вип-районы. Даже дрался там с полицией. А почему? - спросил Маккензи и тут же сам ответил. - Потому что они для приличных людей, Джед. А не для обслуги и работяг. И эти верхние ячейки - такой вип-район. Простецы живут внизу. И нечего им лазать в чистые места без приглашения!
  "А вот ещё семейные ячейки. Только меньше тех, огромных," - Гедимин скользнул взглядом по медблоку и его окружению. "Если внизу, у промышленных объектов, живут работяги, то тут - медики? А у нижних ярусов есть медчасть? А, всё-таки есть. Даже медкапсула. Одна. Против восемнадцати верхних."
  - Я думал, все люди живут в семейных ячейках, - пробормотал он, пытаясь унять частое сердцебиение - от него ныли старые шрамы, и глаза сами сужались. - У них же всякие там... родственники и детёныши...
  Маккензи уже положил руку ему на плечо и теперь успокаивающе похлопал, с тревогой заглядывая в глаза.
  - Джед! Нервничать из-за "макак" - это уже ни в какие ворота. Это место, "Силвермайн", - его заказали восемнадцать богатейших семей Саскачевана. Слышал что-нибудь о концерне "Гардиан"? Как раз он доедает остатки "Конли Биотех", - увы, их война не пощадила... А о "Камеко", об их урановых шахтах? Их владельцы, - они что, сами будут работать на пищеблоке, литейке и штамповке? Кто-то нужен, да. И пусть радуется, что пустили в такое особое место. А вот их родственники и детёныши даром не нужны. Для них есть гражданское убежище. Вон, даже с высшим образованием. В свободное время потрындят по сети. Да и вообще, - мы вот как-то живём по баракам? И им сойдёт.
  Услышанное Гедимину не нравилось, и очень сильно, - но в промежутке мелькнула странная информация, и перегретый мозг в неё вцепился.
  - Стой! "Макаки" добывают уран?!
  Маккензи поморщился.
  - Ну, не сами, конечно. Там поблизости наше гетто. "Игл-Поинт", если слышал... хотя - ИЭС у них нет, значит, в твой круг интересов не входит. Южные "хвосты" наших урановых залежей... но - там есть что поковырять. Опять же, полиметаллы с редкозёмами, - главные акционеры "Камеко" неплохо так живут. Сам посмотришь на район Силверспринг... хотя - вот тебя я бы туда не повёз. Но толковых инженеров мало - придётся вам, парни, разрываться между двумя объектами. Стройки пойдут параллельно, отложить ни одну не получится. Завтра в шесть, на утреннем поезде, - вчетвером на знакомство и контрольную георазведку. А там уже дело пойдёт...
  
  16 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Кенен Маккензи уселся на застланной полке, поджав под себя ноги, и тут же взялся за смарт. Снаружи, закупоривая выход, хлопнуло защитное поле. Иджес уложил дроны-разведчики на пустую полку и, вытряхнув из стенной ниши наушники и пульт, придвинулся к видеоэкрану. Гедимин поискал, к какой переборке прислониться, - внешняя обшивка поезда выдержала бы его вес, но вот внутренние, с их странными округлыми изгибами...
  - Кабы по прямой, за полчаса долетели бы, - проворчал Маккензи, отрываясь от смарта - поезд уже тронулся, плавно набирая скорость, и связь начала сбоить. - Но потащимся через Эдмонтон. И там застрянем на час. Так что раньше восьми до места не доберёмся. Парни! Первая остановка - Университет Саскачевана. Знаю, всем всё интересно. Но найти приключений в первый же день - перебор. Так что - идём за мной, подчиняемся охране, руки и язык держим при себе! Нам потом ещё в Силверспринг ехать...
  Он быстро отвёл взгляд, но Гедимин успел заметить и чуть потемневшие глаза, и искривившийся рот. "Силверспринг... Это те, кто заказал вип-убежище? Маккензи, похоже, тоже от них не в восторге..."
  ...Вокзал Саскатуна больше напоминал космопорт - тут не было нелепых украшений "под старину", зато всюду горели информационные табло, и пестрели стрелки-указатели. Стоило сойти с платформы, как рядом чуть ли не из воздуха сконденсировались двое экзоскелетчиков. Гедимин терпеливо переждал расспросы (благо, отвечать пришлось Кенену) и попытки что-то нашарить в штатных карманах. Сунулись было и к сфалту, но сармат ещё в Ураниуме натянул на сопло "защиту" из плотного скирлина. Чехол, надетый по середину приклада и скрывший под собой переключатели и табло, отчего-то сразу успокоил охранников - хотя выстрелить ничуть не помешал бы.
  На подземную стоянку чуть в стороне от вокзала - сарматы спустились туда по туннелю, и их сдали с рук на руки местной охране - то и дело кто-то заезжал, и в открытые ворота врывался холодный сквозняк, а на пол сыпалась мелкая снежная крупа. Не успевал робот-уборщик слезть со стены, как другой глайдер ехал на выход, и в помещение снова влетала метель. Мелкие кристаллы льда таяли под колёсами, так и не дождавшись уборки.
  - Разминайте ноги, парни, - бодрый Маккензи расхаживал вдоль стены, меж двух полос, начерченных на полу (туда сарматов загнали охранники). - Нам по кольцевой через полгорода ползти! И едва ли нам пришлют глайдер сарматского размера.
  - Да хоть бы фургон прислали, - проворчал Кеола, глядя на очередное облако снежной крупы. - Чего тут так холодно? Мы же севернее, а выезжали - минус пять было.
  - А тут погода всегда дёрганая, - ухмыльнулся Маккензи. - Особенно по весне. К июню устоится - сам не обрадуешься!
  Бело-зелёный миниавтобус влетел в облаке снежной пыли, коротко бибикнул и остановился, покачиваясь на "подушке" защитного поля.
  - Видели тут сарма... - начал было пилот, приоткрыв окно, но тут же заметил компанию у стенки и замахал рукой, просунув её под стекло. - Мистер... Маккензи, кажется? С охраной? Размещайтесь - только вот кресла у нас тесноваты!
  Гедимина пропустили вперёд, и он заполз в самый хвост и сел там меж сидениями, упираясь в них плечами. В машину уже входил Кеола - он сел спереди, поморщился и перебрался к Гедимину. В передней части автобуса уже стоял Иджес, и Маккензи заходил за ним, - опрокинуться глайдеру не грозило.
  - Нас ждут? - деловито спросил Кенен у пилота. Тот неопределённо махнул рукой.
  - Моё дело - взять и довезти. Да не перепутать, кого и куда. Если ждут, то на стоянке, - нам внутрь-то нельзя. Не ждут - поймаете констебля, проводит куда надо.
  Иджес и Гедимин переглянулись, но глайдер уже двинулся с места, резко развернулся, набирая скорость и перестраиваясь в верхний ряд, - за окном замелькали крыши ангаров, приземистые жилые постройки, сигналы на поворотах, пёстрые стены высоток...
  "Ползли" они, и правда, долго, - то выныривая на широченное шоссе в восемь полос и четыре ряда, то шныряя по "ущельям" среди высоток и объезжая заснеженные куски леса. "Тут тоже любят воткнуть в город флору," - отметил про себя Гедимин. "На нашу похожа - тоже с иголками. Хотя - сейчас у любой флоры одни иголки и торчат..."
  Ветер налетал порывами, забрасывая глайдер снежной крупой, и по мере продвижения на восток явно усиливался.
  - Послезавтра потеплеет! - заверил пилот, разворачиваясь к ветру правым бортом. - Это ещё ничего - вчера было минус двадцать!
  Ветер снова усилился, но развернуться было уже негде - глайдер летел в четвёртом ряду широкого шоссе. Впереди Гедимин увидел пилоны и расходящиеся веером ванты большого моста. Подсветку уже отключили - и так почти рассвело, края неба розовели даже сквозь тучи. Внизу - как видел сармат вдалеке, под брюхо глайдера мешали заглянуть кресла между окном и проходом - текла широкая тёмная река. У её берегов ещё остались горки недотаявших льдин. "Оттаяла. Видно, тут погода, и правда, неустойчивая. У нас теплее, но Атабаску ещё даже взрывать не собираются..."
  Сразу за мостом - резкий спуск во второй ряд, и мимо замелькали голые лиственные деревья, что-то хвойное, местами украшенное стилизованными сердечками и цветной мишурой, островерхие крыши невысоких, но длинных зданий с покрытием "под черепицу"... Через несколько минут глайдер дважды свернул направо, на ходу перестраиваясь в нижний ряд, и въехал под защитный купол. Кто-то в бело-зелёном комбинезоне отделился от группки коллег - они все были одеты так же, и у каждого с собой был шокер на длинной раздвижной ручке.
  - Мистер Маккензи? Констебль Джонс, - человек посветил на сармата считывателем и коснулся плашки с именем на своей груди. - Я провожу вас... Ваша охрана? Оружие на территории университета запрещено.
  - Здесь нет оружия, констебль, - отозвался Маккензи. - Только два дрона георазведки и инструмент для бурения шурфов. Нас предупредили, что мы сразу приступим к работе, - без инструментов это невозможно.
  - Этим режут камень? - ещё двое констеблей отделились от группы и уставились на сфалт. - Допустим... Вы - и вы тоже - могли бы снять шлемы?
  Гедимин, пожав плечами, коснулся воротника - с другой стороны от сфалта, а то инструмент, несмотря на объяснения, местным явно не нравился. Человек заглянул ему в лицо, содрогнулся и быстро отвёл взгляд.
  - М-можете надеть респиратор отдельно?
  Он оглянулся на Иджеса, тоже снявшего шлем, и облегчённо вздохнул.
  - Идите за мной, мистер... в общем, гости.
  Гедимин видел краем глаза, как ещё двое констеблей пристроились следом, и в руках у них вместо шокеров оказались довольно мощные станнеры. "Оружие, говоришь, запрещено?" - сармат едва удержался от насмешливого хмыканья. Эта модель переделывалась в бластер парой тычков в нужные места.
  ...Здесь определённо любили строить "под старину", вытягивать здания по горизонтали, всюду что-то сажать и ходить группами - пока сарматы шли между "каменных" зданий с малофункциональными балкончиками и башенками и огибали зелёные насаждения, мимо прошмыгнуло под сотню человек, собранных в десятки и двадцатки. Вид у всех был крайне сосредоточенный, у многих - тревожный или испуганный, сарматов, кажется, никто не заметил.
  - Экзамены! - усмехнулся на ходу констебль. - Все хотят сдать пораньше и удрать подальше. Ровной дороги! Если вы тут просидите до конца каникул, когда у этих ребят будет время на глупости, - я вам не завидую!
  - Ну-ну, мистер Джонс, - из-за насаждений вышел человек в ярком комбинезоне с меховым капюшоном, туго затянутым под самый подбородок. - Наши студенты не столь ужасны. Мистер Маккензи, Вистар, Кет и Норд? Строители бункера, который переживёт нас всех? Спецоборудование для хранения семян...
  - Всё готово, профессор Маас, - быстро ответил Маккензи, окинув сарматов предостерегающим взглядом. - И вы можете проверить...
  - И я это сделаю, - пообещал Маас, глядя на сармата с недоверчивым прищуром. - Как только вернусь. До начала мая, как мне ни жаль...
  За насаждениями насмешливо хмыкнули.
  - Я вижу, как вам "жаль", профессор, - ещё один человек, в странной бело-зелёной накидке поверх тёплого комбинезона, вышел навстречу. - Ваше огорчение так и написано на лице. Думаю, ваших браконьеров вы встретите, как родных, - ведь у них не нужно принимать экзамены!
  - Небо видит, как я вам сочувствую, профессор Эноксен, - отозвался Маас с бесстрастным лицом - только глаза весело блеснули. - Но мои студенты не так уж плохи - а вот в заповеднике пора навести порядок. До скорой встречи!
  Он нырнул за очередной массив чего-то хвойного по дороге к стоянке. Эноксен на секунду стиснул зубы, резко развернулся и пошёл к зданию. Когда дверь за ним захлопнулась, констебль Джонс хрюкнул в респиратор и кивнул сарматам.
  - Идёмте, идёмте! Профессору Эноксену, конечно, не повезло. Но как не повезёт тем браконьерам и егерям, что огорчили профессора Мааса...
  Он снова хрюкнул и ускорил шаг.
  ...Здание, куда их привели, было по местным меркам коротеньким, почти квадратным в сечении - зато возвышалось на целых пять этажей. К среднему - там, где не было окон - крепилось широкое табло с расписанием. Даты, время, чьи-то фамилии, куча номеров и буквенных обозначений, - Гедимин ни во что вникнуть не смог. Стряхнув с макушки колкий снег, он вошёл в тёплое помещение с диванами, парой столов и кресел и автоматом-пищераздатчиком в углу. Маккензи покосился в тот угол, и Гедимин услышал, как Эркенгер тихо шипит сквозь стиснутые зубы.
  - А-а, мистер Маккензи! И ваши... инженеры, если не ошибаюсь, - человек, неестественно широко улыбаясь, поднялся из-за стола им навстречу. - Садитесь, как вам удобно. Мистер Мюррей...
  Второй человек, в такой же нелепой одежде, только серой, а не бело-зелёной - Гедимин поначалу его даже не заметил - переместился из-за стола в кресло. Маккензи уже устроился "как ему удобно" - ремонтник только опасался, что ножки приспособления не выдержат, или ручки отвалятся. Остальные сели у дивана - он прочно упирался в стену и не сплющивался от прислонившегося сармата.
  - Мистер Мюррей, секретарь городского совета, - сухо представился "серый". - Мне доверили общение с вашей... группой. С первого дня и до тех пор, пока убежище не будет достроено. Мистер Кррш...
  - Просто Крис, - второй явно с трудом скрыл недовольство. - Называйте меня так. Я буду общаться с вами от имени Университета Саскачевана. Сейчас горячая пора - экзамены волна за волной. Профессора и студенты не заметят, даже если сюда сядет крейсер...
  - Если только он не раздавит аудиторию, где назначен экзамен, - вмешался Мюррей. - Да, мистер Кр... Крис картину обрисовал верно. И всё же всем хотелось бы, чтобы город был как можно меньше потревожен вашим пребыванием и горными разработками. Есть данные георазведки - здесь, внизу, месиво гнейсов и гранодиоритов. Я не отличу одно от другого, но знаю, что эти породы - крайне прочные. Ваша техника...
  - Наша техника много лет работает с гнейсами и гранодиоритами, - улыбнулся Маккензи. - Плотное защитное поле защитит от шума. Вибрация будет ощущаться первую неделю. Место для входной шахты уже выбрано? Или двое моих георазведчиков...
  - Я думаю, им следует проверить наши наметки, - Крис выбрался из-за стола и протянул Маккензи съёмный диск, который тут же оказался у Гедимина. - Основные лаборатории находятся у реки, в западной части комплекса. Поэтому мы настаиваем, чтобы прокладка началась подальше от них - как минимум, в центре. Близость дороги, временно опустевшие кампусы...
  - Мои специалисты проверят грунт, - заверил Маккензи. - Мы знаем эти места - вряд ли у дороги гранит намного прочнее, чем у реки. Гедимин, Иджес... Вы не займётесь прямыми обязанностями?
  - Мне шлем дадут надеть? - хмуро спросил Гедимин. - Макушка мёрзнет.
  Под плотным капюшоном нижней одежды макушка не мёрзла - да в минус пятнадцать сармат и без капюшона не почувствовал бы особых неудобств, может, чуть посинел бы - но без надёжного шлема ему было не по себе. "Слишком много "макак" вокруг," - подумал он; в голове мелькнули давние воспоминания. "Интересно, тут облучают крыс? Ставят опыты над моджисками? И... не придётся возиться ещё и с ними?"
  ... - Здесь, - Иджес остановился, подзывая на руку дроны-разведчики. Сарматы стояли у звукозащитной стенки, с двух сторон утыканной погасшими фонарями. Чуть поодаль в ней был проход и крытое строение, лёгкое, но с подогревом - остановка городского транспорта. Вторая, как разглядел Гедимин на экране сигма-сканера, маячила практически напротив, по другую сторону перекрёстка двух небольших улиц. Мимо то и дело проносились глайдеры - за углом была университетская стоянка.
  - Здесь? - повторил Иджес, повернувшись к Гедимину. Тот пожал плечами.
  - Можно. Породы тут везде одни и те же. Вдали от реки крупных трещин нет. Вон там можно поставить наши проходчики...
  У дороги не было ни крупных зданий, ни высоких деревьев, - это нравилось Гедимину больше всего. Он уже нагляделся на некоторые местные "улицы", больше похожие на звериные тропы, - сюда, к остановке, выходили широкие аллеи, с двух сторон которых был только снег и приземистые кусты. "Если по ним не ездить - выживут," - думал он, совмещая проект убежища с картой геологических пластов у перекрёстка. "Ага, сойдёт. Узкий туннель к реке, водохранища на большой глубине, - и лаборатории не развалятся, и из них лишнего не протечёт."
  Едва Иджес успел отослать готовый план Кенену Маккензи, как по аллее к нему направился констебль Джонс.
  - Не хочу мешать вам работать, - он остановился в нескольких метрах - кажется, в одиночку, да ещё к сарматам в шлемах, ему подходить не хотелось. - Но у меня приказ - проводить вас обратно в секретариат.
  Иджес и Гедимин переглянулись.
  - Маккензи так быстро всех убедил? - механик пожал плечами, на которых сидели дроны, и двинулся обратно по аллее. Гедимин, проходя мимо пологих хвойных кустиков, попытался опознать их, но безуспешно.
  ... - Да, никому не помешает, - услышал сармат, открывая дверь секретариата; к Кенену и двоим представителям людей добавились ещё четверо, и все разглядывали полутораметровую голограмму - сверху университетские корпуса и насаждения, снизу - ярусы убежища. - Да, может высадить технику прямо у места работы. Временный ангар? Своё отопление? Конечно, делайте, как вам удобно.
  - Если бомба не жахнет прямо по нам, многие успеют спастись, - заметил кто-то в университетской форме. - По крайней мере, студенты - точно.
  - Если жахнет, то по северу, - хмуро сказал другой. - По "Камеко" и "Гардиан", по сидящим там воякам. У южных районов будет чуть времени в запасе. Но я всё равно собираюсь переехать заранее. Слишком много того, что мне не нравится...
  Крис сдержанно усмехнулся.
  - Ещё неизвестно, понравятся ли вам пятьдесят метров гранита над головой. И так день за днём и год за годом.
  Человек пожал плечами.
  - Рано или поздно, а хоть пара метров ляжет над каждым из нас. Только лабораторий, театра и гоночной трассы там не будет.
  - Что ж, мистер Маккензи, - вмешался представитель города; он давно не смотрел на карту и в нетерпении постукивал пальцем по столу. - К работе вы уже приступили. Мистер Кррш... Крис, самое время заняться вопросом расселения двух сотен рабочих.
  - Одновременно - не более полусотни, - быстро вмешался Маккензи. - Одна из бригад будет работать... над другим объектом.
  Секретарь совета совсем по-сарматски дёрнул углом рта. Представители университета переглянулись; их подобия улыбок выглядели совсем не дружелюбными.
  - Как же, наслышан. А то, что знают двое... - не договорив, Мюррей резко качнул головой. - Их деньги и их право. Но в чём я сомневаюсь - так это в том, что они поселят рядом с собой полсотни рабочих-сарматов. Или поставят себе на лужайку вашу технику. Будем вести расчёт от сотни. Мистер Крис, у вас есть что-то подходящее?
  Тот быстро закивал.
  - Кампус у лаборатории Райнера. Два дня, как там пусто - и до конца апреля никто не вернётся. Постепенно будут освобождаться и другие здания, но сотня впритык... скорее всего, разместится. Я провожу вас на место...
  ...Зелёные насаждения, похоже, служили границами; Гедимин пока не понял принцип разделения, но он определённо был. Как только они миновали очередную стену лиственных деревьев, звуки, доносящиеся из корпусов университета, разом стихли. Длинное двухэтажное строение, облепленное технологическими пристройками, Крис обошёл стороной и направился к теким же невысоким зданиям поодаль. Только центральный "ангар" и не был отделан "под старину", - остальные дома притворялись дощатыми, под черепичной крышей.
  - Лаборатория Райнера, - Крис кивнул на "ангар". - Молочное животноводство. За ней присматривают, не волнуйтесь. Вы ей не помешаете, она вам - тоже. Кампус факультета животноводства... что ж, осмотримся. Здесь вестибюль, вот лестницы наверх, внизу прачечная, в том крыле на первом этаже - небольшое кафе. До пасхальных каникул оно будет открыто, пока все не разъедутся. Потолки внизу, как видите, высокие...
  Гедимин покосился на плоский, вмурованный в перекрытие светильник. Потолок, и правда, был высоким - достаточно, чтобы шлем по нему не чиркал, но вставать тут на цыпочки сармат не рискнул бы.
  - "Сабвэй"? - Эркенгер, пока сарматы осматривались, обнаружил в углу автомат с едой. - И ещё, вон там, - "КиЭфСи"?
  Крис покачал головой.
  - С февраля по апрель не обслуживаются. Если мы с ними сегодня свяжемся, раньше марта еду не привезут, - там свои планы и расчёты.
  Эркенгер сдержал облегчённый вздох.
  - Тем лучше. Никакой еды, кроме сарматской, здесь быть не должно, - он покосился на хмурого Маккензи. - И поблизости тоже нет рабочих автоматов? В других пустых кампусах... или не в пустых?
  Человек нахмурился.
  - Мне... нам не хотелось бы, чтобы сарматы разгуливали по всему университету, отвлекая студентов от занятий. Тут нет боевых экзоскелетов, так что понадеюсь на констеблей и вашу ответственность - что никто не пойдёт искать еду где-то, кроме рабочей и жилой площадок. Мистер Маккензи, если возникнет такая необходимость, существуют службы доставки, и мы...
  - Никаких проблем, мистер Крис, - быстро ответил Маккензи и даже выдавил из себя улыбку. - У нас будет свой пищеблок. Давайте лучше осмотрим помещения, пригодные для сна...
  ...Пригнуть голову пришлось ещё на лестнице. Когда открыли первый "жилой блок", под притолокой, выпрямившись, не пролез даже Кеола. Потерев макушку, он оглянулся на Старших сарматов; во взгляде читалось сочувствие.
  - Все ключи вам дадут, - откуда-то из сети жилых ячеек, собранных в блоки по четыре, вещал сопровождающий. - Это комнаты на двоих. Но есть и одиночные - кому как удобнее.
  Гедимин вывернулся боком, согнулся, едва не коснувшись руками пола - и выбрался в короткий коридор, завершающийся следующей дверью. Промежуточные дверцы были хлипкими, как и те, что вели в личные отсеки; сармат выдавил бы любую из них одним пальцем. Одна была влагонепроницаемой; Гедимин осторожно приоткрыл её - чутьё подсказывало, что спровождающий успел пощёлкать по кодовым панелям, и ничего не сломается - и увидел душевую кабинку на некрупного филка и пару "приспособлений для выведения отходов". Они обычно закрывались ширмами, сейчас ширмы были сдвинуты, а окна приоткрыты, - пол уже слегка намок от тающего снега.
  - По четыре филка в отсек влезет, - бодро заявил Маккензи, боком вылезая на лестницу. - Двое на кроватях, пару матрасов на пол, через день пусть меняются. Своя душевая, опять же... Эрк! Туалет-то под боком! Может, им можно сабвеевский бутер? Хоть по одному в неделю?
  Эркенгер смерил его ледяным взглядом.
  - В блоке шестнадцать филков. В туалете два унитаза. Ещё двенадцать ты куда посадишь? У нас тут, кроме работы, запланировано приучение к человечьей еде? Сколько недель - две, три?
  Маккензи досадливо поморщился.
  - Хороший ты медик, Эрк, но шуток совсем не понимаешь.
  - Мистер Маккензи! - донёсся из вестибюля голос сопровождающего; Крис не ждал, что сарматы застрянут так надолго, и уже начал беспокоиться. - Как вам временный лагерь?
  - Заселимся мы внизу, - ответил Маккензи, впригибку спускаясь по лестнице. - Завезём матрасы и займём вестибюль. Кое-кто мог бы пожить наверху - но я опасаюсь за вашу мебель. Даже самые компактные сарматы крупнее и тяжелее большинства... обычных её пользователей.
  - Вестибюль? - Крис окинул помещение задумчивым взглядом. - Сто матрасов, пищеблок... видимо, душевую вы завезёте свою? Я дам вам ключи от всего кампуса. Верхний этаж можно закрыть, на нижнем - распоряжайтесь по своему усмотрению. До конца апреля это ваш лагерь, потом...
  Он замялся.
  - К маю мы выкопаем себе лагерь под землёй, - ухмыльнулся Маккензи. - Ближе ходить до места работы. Да и студентам и преподавателям спокойнее.
  Он протянул Кеоле пучок карт-ключей и хлопнул его по плечу.
  - Барк уже на взлётной полосе! В нём первая полусотня и по паре проходчиков и бульдозеров. Как только мы вернёмся, я дам сигнал - и через полчаса начнётся высадка! А пока...
  Он оглянулся на сопровождающего и широко улыбнулся.
  - Мистер Крис, мы вынуждены оставить ваше общество. Второй объект...
  - Да, конечно, - человек слегка посветлел лицом, хотя от облегчённого вздоха удержался. - Любой минибас на стоянке. Вот...
  Он полез в карман, но его опередил констебль Джонс.
  - Вот вам билет, мистер Маккензи. Пять койнов с носа до любой точки. Считайте себя студентами!
  Он ухмыльнулся. Кенен покосился на своих спутников, что-то подсчитывая в уме.
  - Хорошо... По картам выходит - тут недалеко?
  - До парковой зоны - час пешком, - Крис слегка сдвинул брови. - На глайдере, конечно, быстрее. Направо по Федорек-роуд... а мимо блокпоста не проедете.
  ...Автобусов сарматского размера на стоянке, естественно, не было. Гедимин снова втиснулся в проход меж сидениями, думая о словах "парковая зона" и "блокпост". Второе звучало привычнее. "Парк. Это же кусок леса. Что, богатые "макаки" живут прямо в лесу? И ксенофауна ими брезгует?"
  - Силверспринг? - недоверчиво переспросил пилот у Маккензи, устроившегося у переднего выхода. - Знаю, чего не знать... но вас туда точно пустят?.. Вот развязка там, конечно... Ладно, туннелем проскочим. Повезло, что мы не "Кенворт"!
  Стартовал он с места во второй ряд. Сарматы переглянулись. Гедимину вспомнились слова Мюррея о технике на лужайке. "Ну, встанет там где-нибудь. У них что, стоянок нет?"
  ...Тоннель под восьмиполосным шоссе, два поворота направо - и глайдер замер в пяти метрах от сдвоенного шлагбаума. Блокпост был накрыт защитным полем; не успел минибас остановиться, как навстречу шагнули двое в новеньких, не поцарапанных "Хопперах" с незнакомыми эмблемами на груди.
  - Частная зона, вход запрещён!
  - Я мистер Маккензи, - сармат, только что в три погибели выползавший из автобуса, расправил плечи и будто раздулся изнутри. - И меня и мою группу ждут в Силверспринге. Будут там рады, что мы из-за вас потеряли время?
  Охранники переглянулись. Третий взялся за передатчик. О чём он говорил, Гедимин не слышал - ни один звук не вышел из шлема - но, замолчав, он сделал резкий жест, и защитное поле растаяло, а следом поднялись шлагбаумы.
  - Входит только ваша группа. Пешком. Руки на виду!
  - Я у "Крокуса", надо - свистните! - крикнул в приоткрытую дверь пилот. Едва Гедимин выбрался из глайдера, тот с места задом выскользнул за поворот и набрал максимально разрешённую скорость. "Тут даже людям не нравится," - отметил про себя сармат, проходя за шлагбаумы. Справа от блокпоста белели какие-то насаждения, обнесённые символической оградой с растительным орнаментом; слева тот же орнамент, только с другими завитушками, покрывал трёхметровую стену. "Сигнализация снизу доверху... и цепь станнеров на гребне," - определил Гедимин, пока "макаки" рылись в его карманах. О существовании нештатных ниш не знали и эти охранники.
  - Дроны? На частной территории запрещены любые дроны, - нахмурился один из "бабуинов". - Любые! И эта вещь... она выглядит опасной.
  - Сейф! - крикнул он напарнику. Тот шагнул в строение у шлагбаума, внутри залязгало.
  "Обойдёмся моим сканером," - думал Гедимин, глядя, как дроны Иджеса исчезают в сейфе "макак". Сфалт там поместился только наискось, и дно ячейки слегка захрустело. "Не полезли бы внутрь, под корпус," - подумалось сармату. "Пристанут - не отделаешься..."
  - Мистер Маккензи? - из неприметного проёма в стене вынырнул человек в форменной куртке - с эмблемой на груди. - Да-да, сэр Гилмур направил меня вам навстречу. Охрану можете оставить здесь.
  - Это инженеры-георазведчики, - отозвался Маккензи. - Они должны провести разведку грунтов...
  Человек смерил сарматов брезгливым взглядом.
  - Георазведка? У "Камеко" лучшие геологи. Все работы давно закончены, вас ознакомят с их результатами.
  - В любом случае, проверить их... - начал было Кенен, но человек поджал губы.
  - Повторяю - лучшие геологи. А о ваших... специалистах мы впервые слышим. Есть у них хоть какие-то рекомендации?
  Как у Маккензи получилось поджать губы вместе с респиратором, Гедимин так и не понял - но гримаса вышла ровно такая же и совершенно не сарматская.
  - Городской советник Линдси из Шайенна рекомендовал их лучшим образом.
  - Линдси? - человек на долю секунды задумался. - Впервые слышу эту фамилию. Не будем терять время. Ваши... специалисты могут пройтись от блокпоста до Кэннэм-Парка. Дальше я бы не советовал. Идите за мной, сэр Гилмур не любит ждать.
  Маккензи едва заметным жестом велел сарматам "молчать и делать, что сказано" и вслед за чужаком шагнул в узкую калитку. За ним тут же пристроились двое охранников - видно, только его и ждали по ту сторону стены. Сарматы переглянулись.
  - Кэннэм-Парк там, - буркнул кто-то из "Хопперов", указывая на восток.
  "Частная территория", как мог понять Гедимин, тянулась вдоль перегороженной Федорек-роуд до следующего перекрёстка. Небольшой кусок соснового леса был где-то посредине меж двумя блокпостами, справа от дороги; на его ограде не было станнеров, но сигнализацию натянули - и ворота были заперты.
  - "Кэннэм-Парк. Вход для горожан - по субботам и воскресеньям с девяти до четырёх через южные ворота", - зачем-то прочитал вслух Иджес. - А это, надо полагать, особый вход. Для... этих.
  Он кивнул на стену "частной территории".
  - Интересно, как мы будем работать, если даже внутрь зайти нельзя? Плазменной турелью с воздуха? - почти всерьёз предположил Гедимин.
  - Лучше ирренциевый бур с боеголовкой, - ответил Иджес. - Прокопает свои пятьдесят метров и внизу жахнет. Вот им и убежище. Только отмыть немного. Что там на сканере? Тут где копать-то можно?
  Гедимин пожал плечами. Чутьё подсказывало ему, что детекторы сигма-лучей за стеной тоже есть - и он осторожно "прощупал" самую кромку с той стороны, подложку Федорек-роуд и окраину Кэннэм-Парка.
  - Тут всё стоит на одной и той же плите. Только здесь сверху нагребли морены и завалили песком.
  - Я часто видел, как сосны растут над песком, - Эркенгер, задрав голову, разглядывал ближайшие деревья - судя по высоте, явно не вчера посаженные. - Видимо, им так удобно. Только неясно, на кой тут сосны.
  Гедимин мигнул.
  - Так это не кусок леса? Это специальные посадки? Как в университете?
  - Читал, будто ма... людям полезны эфирные масла сосен. Чем-то помогают дыхательной системе, - отозвался Эркенгер. Он разглядывал округу, сложив руки на груди, и чем дальше, тем неприязненнее на неё смотрел.
  - Мне кажется, работать тут будет очень неудобно.
  - Кет! Норд! - по дороге от блокпоста к сарматам быстро шёл охранник. - Ваш командир зовёт вас. За мной, живо!
  Сарматы оглянулись на Эркенгера. Тот, пожав плечами, остановился посреди дороги.
  - Я подожду вас.
  - Шевелитесь! - крикнул охранник, заметив задержку. Близко к сарматам он не подходил, только наплечные турели нервно подёргивались.
  ...Они всё-таки вошли за калитку - и тут же сзади пристроились уже четверо охранников с гранатомётами.
  - С дорожки - ни шагу! - быстро предупредил их Маккензи. Вид у него был не самый довольный - на лице застыла ухмылка, но глаза потемнели.
  - Вот этот участок, - десяток минут спустя объявил сопровождающий. Эмблемы на куртке у него не было, и он был чем-то крайне рассержен - но изо всех сил сдерживался. - Восемь колышков - граница люка. Входной туннель уходит под уклоном под Кэннэм-Парк. Ваша... техника может прокинуть рукав вон с той площадки. Осторожно уберёте дёрн и подсыпку и начнёте бурить. С девяти до шести... и чтоб наружу не доносилось ни звука! Повторяю - никакого шума от ваших машин и рабочих! Каждый вечер подаёте списки - кто собирается сюда войти. Предельно благонадёжные... сарматы. Вы поняли меня, Маккензи?
  - Вполне, мистер Конли, - отозвался Кенен. - Технику привезут сегодня же. Барк спустит её...
  Конли содрогнулся всем телом. Охранники зашевелились.
  - Никаких барков! Всё, что вы сюда притащите - и о чём, конечно, предупредите с вечера - поедет исключительно через блокпост. И в пять минут седьмого - обратно тем же путём. Специалисты "Камеко" будут отслеживать вашу работу. Даже не думайте в чём-то нас обмануть! Это должно быть надёжнейшее сооружение, а не подобие ваших нор под Шайенном и сельской школой!
  Гедимин открыл было рот, но его с двух сторон пихнули в бока.
  - Список техники будет у вас через десять минут, - бесстрастно отозвался Маккензи. - И по первому сигналу работа начнётся. Это будет надёжнейшее убежище в мире, мистер Конли. Так всем и передайте.
  От последней фразы человека будто ударило током.
  - Отлично, Маккензи, - пробормотал он через пару секунд. - Можете быть свободны. С началом работ не затягивайте!
  ...За шлагбаум их выгнали сразу же. Метель уже прекратилась. Очищенный от остатков снега блестящий минибас выскользнул из-за поворота.
  - Как поговорили? - спросил пилот, едва покинув Федорек-Роуд.
  - Плодотворно, - коротко ответил Маккензи и жестом попросил всех сарматов молчать. Гедимин и Иджес разглядывали объёмную схему - знакомый им чертёж убежища, зарытый под Кэннэм-Парк на пятьдесят метров. "По геологии не налажали," - думал ремонтник. "Вопрос с водой и припасами. Даже на сорок лет - это не так уж мало. Тут водоёмов я не вижу. Осушить их озерцо или пробить туннель к реке?"
  ...Маккензи, тыкая на ходу в смарт, подошёл к кампусу; в нижнем окне - единственном из всех - горел свет. Сармат остановился у входа, трижды нажал "отправить" и шумно выдохнул. Дверь уже приоткрылась. Выглянувший Кеола вопросительно хмыкнул.
  "Звукоизоляция!" - жестом попросил Маккензи, плюхаясь в ближайшее кресло, и откинулся на спинку. Сарматы едва успели зайти, как кусок вестибюля вместе с ними накрыло защитным куполом, едва не содрав Гедимину чёрную пластину с макушки.
  - Эй! - он пригнулся, ощупывая шлем.
  - Садитесь, - вяло пробормотал Маккензи. - После такого нужен отдых. Я-то наслушался, а вы ведь непривычные...
  Кеола криво ухмыльнулся.
  - Вам хоть показали этих... урановых королей?
  - Скорее - разорившегося баронишку, - Кенен насмешливо хмыкнул. - Мистер Конли собственной персоной показывал тескам, где копать. Какое унижение!
  Иджес и Гедимин переглянулись, недобро щурясь. Эркенгер вдруг вскинулся и удивлённо замигал.
  - Конли? "Конли Биотех Индастриз"?!
  Маккензи откинулся в кресле и совсем по-человечьи расхохотался.
  - Именно! Была корпорация - и нет корпорации. Остатки дожёвывает "Гардиан", а бывший король - на побегушках у мистера Гарднера. Хотел бы я знать, сколько процентов акций ему оставили - и как вообще допустили в число восемнадцати...
  Гедимин хмыкнул.
  - То есть - он был координатором, а теперь... это его как в грязи вываляли?
  - Именно, Джед! - Кенен, дотянувшись, хлопнул его по плечу. - И будут валять, пока идёт стройка. За одно это зрелище стоит многое потерпеть. Но тебя, конечно, терпеть я не заставлю. Через час тут будет наш барк... О, вот и ответ от наших нанимателей. С геологами посоветовались? Или мистер Конли теперь и за геолога?
  - Значит, нам каждый день туда кататься? На горном проходчике напару с бульдозером? - Иджес начинал понимать масштабы проблемы. - И как ты себе это...
  - Нижний ряд для того и придуман, - отмахнулся Маккензи. - Выедете заранее. Зато неполный рабочий день - не то, что в университете по три смены...
  - Выходит, мы большое убежище тут построим быстрее, чем маленькое там? - попытался высчитать Гедимин. Маккензи щёлкнул пальцами.
  - Э-э! Прижми тормоз, Джед. Закончить мы должны день в день. Ну, на край - тут на сутки раньше. Эти... вип-персоны - они в жизни не простят, что мы посчитали их ниже какого-то университета. Слышал, как Конли его назвал?
  В дверь постучали. Гедимин не слышал звука, но почувствовал слабую вибрацию пола. Кенен, смахнув защитное поле, нажал на кнопку. В кампус, стряхивая с накидки снег, вошёл человек в куртке.
  - Работы начинаются? Так быстро?
  - Скоро будем встречать технику и рабочих, - Маккензи поднялся из кресла. - Кое-что придётся отправить на другой объект...
  - Вы, я так понимаю, недавно из Силверспринга, - по лицу человека пробежала волна. - Даже жаль, что меня при этом не было. Вас, случайно, не мистер Конли... консультировал?
  Кенен кивнул, выжидающе глядя на пришельца. "Крис это или не Крис? Вот чтоб мне их запоминать с одного раза..." - досадовал про себя Гедимин.
  - Он, кажется, не очень рад, что мы в некотором... приоритете? - Гедимин не удивился бы, если бы у человека изо рта полезли Джагульские клыки.
  Маккензи пожал плечами.
  - Сарматам нужны деньги, мистер Крис. Нам всё равно, кто платит. Мы вежливы, если ситуация того требует, но - работа идёт быстрее там, где работать удобнее. И если это, как выразился мистер Конли, сельская школа...
  Человек вздрогнул, на долю секунды стиснул зубы и глубоко вдохнул пару раз. Гедимин отвёл взгляд - и так получалось, что он долго таращится на чужое лицо.
  - Значит, сельская школа... Что ж, я знаю, кому будет очень приятно это услышать. И кому после этого будет бесконечно легко на экзаменах. Я... отойду ненадолго, вы не против? Прибытие барка надеюсь не пропустить.
  Едва за ним закрылась дверь, Маккензи сложился пополам от беззвучного хохота.
  - Определённо, Конли не сомневался, что я отработаю передатчиком, - сказал он, просмеявшись. - Но вот все ли последствия он просчитал...
  ...Смарт на запястье Маккензи глухо загудел, и сармат рывком поднялся с места. Уже и Гедимин слышал сквозь перекрытия тяжкий гул снижающегося барка. Через пару минут сарматы стояли под его брюхом и смотрели, как разворачиваются трапы, и спускаются рабочие. Следом на мостовую медленно укладывали горный проходчик. Стропы отцепили, магнит отключился, - машина неуверенно тронулась с места, пробуя гусеницами кладку. Вслед за ней уже спускали длинный крытый прицеп.
  - В Силверспринг поедете, - объяснял на ходу Маккензи. - Зачем лопаты? Грунт снимать. Что с песком и гравием делать - на месте разберётесь. Думаю, он им нужен. На другом краю их участка. Или в Кэннэм-Парке...
  Пока Маккензи давал указания, Гедимин растерянно смотрел на бывшие кустарниковые аллеи. Слои грунта меж бордюрами были начисто сняты, вместо заснеженной почвы и хвойных кустов была гравийная засыпка. Кеола взглянул на неё и хмыкнул.
  - А местные быстро отработали. Увезли все свои кусты. Сюда, думаю, можно сыпать лишнюю породу.
  - Гравий сначала надо выгрести, - решил Гедимин. - Не то антиграв и его высосет. Он разбираться не будет.
  Кеола хмыкнул.
  - Думаешь, не найдётся, чем присыпать ямки? Из целой-то шахты?
  - У них тут какой-то особенный, - Гедимин подобрал светловатый камешек, повертел в пальцах. - В шахте такого не будет.
  - Джед! - Маккензи, внезапно оказавшийся рядом, повысил голос. На площадке вокруг сарматов уже ставили временный ангар, поднимали защитные купола, барк закончил с проходчиками и теперь спускал на землю бульдозеры. За остановкой мелькнул хвост крытого прицепа - техника для "Силвермайна" поползла к месту работы.
  - Джед, займись-ка делом! Пока тут все возятся, наметь контуры люка. Не бойся, один работать не будешь - сейчас плазменную насадку проверят, и подгонят погрузчик.
  - Кто проверяет насадку? - встрепенулся Гедимин. Маккензи хмыкнул.
  - Кеола с главным механиком. Справятся! Если что, перед работой перепроверишь. Я им объяснил - тебя послушают.
  ...Над стройкой вспыхнули фонари, затмевая бортовые огни проходчика, - он уже углубился в гранит на два с половиной метра и теперь остановился. Пилоты боком вылезли наружу, избегая касаться ещё горячей стенки, - туннель расширяли бортовыми плазморезами, широкие струи которых не столько рассекали камень, сколько его плавили. Следом в кабину пробрались двое сменщиков. Гедимин смерил машину задумчивым взглядом. "Ночь отработает точно. Завтра посмотрю, что с коронками. Зря они так увлекаются плазмой. Лава налипнет - не отскоблишь."
  На сарматскую стоянку, протяжно гудя, заезжал проходчик с прицепом. В прицепе было пусто - песок и гравий "Силвермайна" куда-то дели по дороге. Бригадир, вывалившись из кабины, сел на приступку, шумно выдохнул и взялся за смарт.
  - Кто из них благонадёжный-то? - вслух спросил он самого себя и, скривившись, начал тыкать в экран. - Вот почём мне знать, какие им прислали списки?! Ага, ещё крепь... не забыть упомянуть крепь. А то её на территорию не пустят. За неблагонадёжность.
  - Глубоко зарылись? - спросил Гедимин, когда защитное поле отделило грохочущий проходчик от транспортного ангара. Сармат пришёл не из пустого любопытства - технику, отработавшую на другом участке, следовало проверить, вот он и напряг "ремонтное чутьё" и взялся за сканер. "Что?! Они вообще не бурили?!"
  - До материка дошли, - буркнул бригадир, отослав сообщение. - На коронки даже не смотри - камень мы и не царапнули.
  Гедимин мигнул.
  - Столько времени ушло на песок и гравий? Вы их кирками и лопатами, что ли...
  - Примерно, - буркнул сармат, рассылая множество мелких сообщений - видимо, предупреждал рабочих, что завтра они едут с ним. - Тепловая пушка и землесос. Думал, сегодня даже материка не увидим. Ещё эти "мартышки"... всунется одна под бур - проблем не оберёшься!
  - Мать моя колба, - пробормотал Гедимин. - Понятно... А гранит бурить вам разрешат? Или тоже землесосом?
  - Ты машину проверил? - вдруг рассердился бригадир. - Ну и чего тут лазишь?! Кто как, а я день отработал. Тут хоть матрасы завезти успели?
  Недовольно бормоча на ходу, он направился к ближайшему кампусу. Свет горел уже во всех окнах, на дверях вывесили списки заселившихся бригад. Кто-то поймал бригадира из "Силвермайна" по дороге и кивнул в нужную сторону.
  - Эй, Кет! Ты и ночную смену работать собираешься? - мимо пробежал бодрый Кеола. - Вон там кампус, душ на месте, - ищи свободный матрас и спи, завтра вставать к шести!
  
  17 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Проходчик с крытым многоосным прицепом медленно выполз на шоссе. На него с двух сторон недовольно загудели - тут даже "Кенворты" проезжали редко, не то что такие гусеничные махины. Гедимин, проводив машину взглядом, шагнул под шумоподавляющий купол. Он успел увидеть бело-зелёный силуэт за насаждениями - их было, кажется, несколько, но низкие ветви хвойных деревьев их маскировали. Люди смотрели в его сторону - он чувствовал чужие любопытные взгляды. "Надеюсь, из-под купола их вылавливать не придётся," - думал сармат, уходя под шумозащиту. Сразу же он услышал грохот буров, врезающихся в гранодиорит, и гул бульдозера, сгребающего выкинутые из шахты обломки в груду. Вчера их не вывозили - ждали, пока на бывших газонах кончится место.
  Сегодня туннель - уже шестиметровой глубины, из наклонного превратившийся в вертикальный - расширился достаточно, чтобы запустить в него плазморезчиков. До тонкой работы - прорезки ниш и пазов под запорные механизмы - дело ещё не дошло; пока что Гедимин ровнял горячую стенку, убирая потёки лавы. Снизу изредка било жаром - проходчик ускорялся, как мог, размягчая породу вдоль бортов. Сармат морщился. Жар ему, как и другим рабочим в тяжёлой броне, навредить не мог, - ему не нравилась предстоящая работа. "Зря Маккензи такое придумал. В Шайенне как-то обходились. Ну, копали бы чуть медленнее..."
  ...Проходчик ушёл в глубину уже настолько, что пришлось прицепить к нему трубу с выбрасывающим устройством - чтобы каменное крошево долетало не до верхнего отсека, а туда, где работал бульдозер. "Горные цепи" на бывших газонах росли, их, чтоб не сыпались, накрывали защитными куполами. Место пока ещё было.
  ...Машина из "Силвермайна", прогудев на всю стройку, вползла в ангар. Бригадир, выпроводив рабочих, пинком загнал в прицеп робота-уборщика и сел на приступку, тыкая в экран смарта.
  - И сменить землесос на камнепрогонник, - пробормотал он, отсылая сообщения. - Ремонтник, проверь его, - сильно его побило гранитом?
  Гедимин мигнул. Землесос ему самому сразу не понравился - особенно царапины на рукаве и валах измельчителя.
  - Вы по нему обломки гнали? Так глубоко зарылись?
  Бригадир скривился.
  - Куда там! Три метра еле прошли. Обломки грузили в кузов.
  - А что, бульдозеры отменили? - спросил Гедимин, глядя на глубокие царапины. "Этот вал - на замену. Запороли землесос..."
  - Бульдозеры! - бригадир фыркнул. - Нас с прицепом не пустили. Мы внутри врубаемся, он снаружи, посреди рукав болтается. Не порвало его там?
  - Мать моя колба, - пробормотал Гедимин. - Без бульдозеров? Шахта на полсотни метров, гигантские подземные полости, - они куда породу девать собираются?
  - На свалку отвёз, - буркнул сармат. - Думаешь, где я с шести битых два часа болтался?! Барку туда нельзя, на дорогу сложить нельзя... Кто как, а я в следующий проект Маккензи не лезу. Или пусть ищет нормальных заказчиков!
  
  18 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Тонкий плазменный поток уже погас, но стенки вырезанной камеры только начали багроветь. Гедимин просунул внутрь руку с лучевым резаком, доровнял остатки выбитого керна и выкинул раскалённую породу наружу, под ковш бульдозера. "Здесь пусть остывает," - думал он, переходя к следующим линиям разметки, когда грохот внизу поменял тональность. "Так," - сармат выключил плазморез и шагнул к стене. "Две коронки на замену, четыре - на чистку. Льёшь всюду лаву - так хоть сам в неё не лезь!"
  В шахте протяжно загудело. Снаружи донёсся ответный гудок. Через десять минут пострадавший проходчик выполз наружу, уступая место сменщику.
  - Лава! - крикнул один пилот другому. - Вниз потекло!
  - Плавильщики, мать их пробирка... - услышал Гедимин сердитое бормотание одного из плазморезчиков. Следом загудел передатчик самого сармата.
  - Гедимин, помоги с коронками! Гранит и без тебя дорежут! - раздался в наушниках встревоженный голос Кеолы. Сармат, пожав плечами, оглянулся по сторонам и пошёл к выходу. Медленно ползущий проходчик он всё равно обогнал.
  Заменить "убитые" коронки удалось быстро, а вот налипшая и намотавшаяся лентами лава уходила по сантиметру. Пилоты проходчика ушли на другой участок; Гедимину на помощь прислали Иджеса, дело пошло быстрее.
  - Вот казалось бы - полезное изобретение... - рассуждал Иджес, когда снаружи, из проёма в звукоподавляющем куполе, долетел сперва стук, а затем - хруст и два сердитых вопля, слившихся в один.
  - Это был мой дрон! Частная собственность, не имеете права!
  - На территории университета запрещены полёты любых дронов, - бесстрастно ответил второй. - О чём и сообщается вон на той табличке. Довольно крупными буквами.
  Гедимин осторожно выглянул наружу. За прозрачной дверью остановки стоял человек в пятнистой куртке, у зелёных насаждений, над остатками разбившегося и слегка потоптанного дрона, - один из местных констеблей.
  - Это чистая случайность, дрон не собирался пересекать границу! - донеслось с остановки. Другие люди, ждущие там транспорта, косились на владельца дрона - как показалось Гедимину, с сочувствием.
  - Вы раздавили мою камеру! В этом что, была необходимость?!
  - Это чистая случайность, - отозвался констебль. - По внутренним правилам университета, эта вещь конфискуется - вне зависимости от состояния её частей.
  Робот-уборщик выполз из-за угла кампуса и быстро зацокал "лапами" в сторону разбитого дрона. Бывший владелец отчётливо скрипнул зубами.
  - В суде поговорим! - пообещал он, ныряя в подъехавший пассажирский глайдер. Констебль хмыкнул.
  - Ну-ну, удачи...
  Он ушёл, не оборачиваясь, пока робот-уборщик сгребал обломки. Гедимин переглянулся с Иджесом.
  - М-да, сурово у них тут, - пробормотал механик. - Ты успел заметить, чем они его? Похоже на северянский выжигатель - только откуда? Нас-то не зацепило...
  Гедимин придирчиво осмотрел отчищенную коронку. "Повторно закалить - и ещё поработает."
  - А он ведь к нам лез, этот дронщик, - продолжал Иджес, пользуясь передышкой. - Как в Шайенне, помнишь? Что они надеются увидеть, кроме плотного купола?!
  Гедимин пожал плечами.
  
  19 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  - Подъём! - заверещал в полвосьмого наручный передатчик; Гедимин, уже полтора часа как проверивший технику в шахте и теперь сканирующий, докуда она докопалась, изумлённо мигнул. - Ты в списках на "Силвермайн" - что, забыл?
  Гедимин, снова мигнув, пролистнул последние сообщения. "Да, верно. В списках. Как-то поздно меня оповестили. Обычно их раньше подают. Ну, ладно..."
  Вместе с ним к отсеку, откуда выехал проходчик с прицепом, вышли ещё пятеро плазморезчиков, таких же озадаченных, как и Гедимин, - кажется, с оповещением бригадир прокололся. Он и сам смущённо отводил взгляд.
  - Долго не одобряли, - буркнул он, кивая на прицеп - пассажирских мест в проходчике не было, рабочие ездили "по старинке". - Тут с благонадёжностью у всех... Да ну их в ядро Сатурна! Работать-то надо!
  ...Проходчик, сбросив скорость, долго обползал высокую изгородь; Гедимин из прицепа ничего не видел, но чувствовал, что едут в обход, к дальнему блокпосту. Там машина остановилась.
  - Все на выход! - скомандовал "Хоппер" с нагрудной эмблемой, заглядывая внутрь; кроме кинетической турели, с собой у него был гранатомёт. Второй, с тем же вооружением, подскочил к выходящим сарматам и замахал считывателем.
  - Так... так... Благонадёжнее никого не нашлось?
  Бригадир, уже привыкший к местному обращению, только кивнул.
  - "Жучки", - "Хоппер" бросил ему ячеистый контейнер. - Раздать каждому, закрепить на коже спины. В броне оставить проём для ЭСТ-лучей!
  Гедимин, ошалело мигая, сдвинул спинные щитки и ждал, пока бригадир прицепит ему "жучок" под лопатку. У устройства были колючие "лапы", как у лётного координатора. "Это вроде тех штук, что мне напихали в тюрьме?" - Гедимин спиной чувствовал, что "жучок" явно не только для отслеживания - и разряд может выдать весьма мощный. Устройство выпирало сквозь комбинезон и утыкалось в нижний слой обшивки - ёмкий аккумулятор занимал много места.
  - Машина и прицеп - как обычно, эти идут с провожатыми, - отрывисто сказал охранник, сгребая в кучу все плазморезы и вручая третьему "Хопперу", вмиг помрачневшему. - Раздача инструмента - на месте. После работ так же все выходят безоружными. Руки держать на виду!
  "Не совсем дурак - сопла на себя не направляет. Даже на ноги," - мрачно отметил Гедимин, в кольце сопровождающих проходя в широкие ворота. Судя по следам на искусственной брусчатке, сюда же обычно заезжал проходчик. Бригадир, дав пару указаний пилотам и наладчикам, пошёл с плазморезчиками. Снаружи, как успел увидеть Гедимин, быстро, уже привычно, монтировали жёсткий рукав для подачи дроблёной породы в прицеп, а к прицепу сзади пристыковывали тягач - видимо, в ходе работ приходилось не один раз довезти обломки до свалки.
  - Верх готов, ушли под парк, нужны пазы под люки и защиту, - на ходу пояснил бригадир. В его сторону развернулась турель, и он замолчал.
  - Тишина в жилой зоне!
  "А. Они... эти местные командиры... тут живут," - Гедимин осторожно огляделся по сторонам. Он точно помнил, что шахту пробивают неподалёку - но вот вели сарматов какими-то обходными путями по искусственной брусчатке. Деревья тут росли "слоями" - будто нарочно, чтобы что-то спрятать - но сейчас все лиственные оголились, и сплошной стены не получалось. Справа от Гедимина в просветы мелькал то частично оттаявший водоём - полыньи были накрыты тёмной утепляющей сеткой, под ней что-то шевелилось, изредка всплывая на поверхность - то длинные купола-утеплители среди посадок, то фрагменты строений. Как потом понял сармат, они миновали всего два дома - только построены те были будто из отдельных кусков. Несимметричные, частью покрытые натуральным камнем (откуда-то привезли жёлтый песчаник), частью - кирпичом (верхний слой точно состоял из настоящего, керамического), собранные из "башен" под островерхими черепичными крышами, со множеством зеркальных окон, - строения выглядели совсем чужеродно, будто их, как макет древнего паровоза, целиком вытащили из музея и расставили среди деревьев. "Черепица керамическая," - определил Гедимин на ходу. "Верхняя обшивка, как у меня - чёрный фрил. А весь остальной дом - нормальный, из рилкара и металлофрила. Ну, может, ещё внутренний слой с придурью - "макаки" любят всякую там древесину..."
  Вспомнив ресторан с деревянными панелями на стенах, ставшими гигантской колонией грибов, сармат невольно ухмыльнулся. Тут же турель ближайшего охранника развернулась в его сторону.
  - Живей! По сторонам не глазеть!
  Глазеть было уже и не на что - тропа упёрлась в широкую, избитую гусеницами полосу брусчатки, а та - в прикрытый защитным полем трёхметровый провал. Он был почти вертикальным, - распахнутые ворота в наклонный туннель. У туннеля, глубоко засунув руки в карманы мешковатого комбинезона, ждал хмурый человек с нагрудной эмблемой.
  - Инструмент, - доложил ему охранник, показывая охапку плазморезов. Человек смерил сарматов угрюмым взглядом, и его слегка передёрнуло.
  - "Жучки" установлены? Отслеживать каждого!
  Он смахнул защитное поле. Проходчик, проехавший другой дорогой, нырнул в шахту. За ним потянулась широкая труба. У её перегиба встала, расправив опоры, система дополнительного дробления и подъёма - она должна была перебрасывать песок, оставшийся от горных пород, в прицеп. Между ней и внешним куском туннеля - там, где сыпучий гравий и песок подпёрли широкие рилкаровые арки с уже подготовленными пазами и выступами - остались два узких прохода. Бригадир жестами распределил сарматов по лазам - им предстояло работать дальше, там, где начинались базальты - и сам двинулся вперёд.
  - Тут постоянно будет кто-то ла... заходить, - прошипел он сквозь стиснутые зубы. - Охрана, спецы... Ноль внимания на всех. Работать.
  - А если сами поле... что-то спросят? - один из плазморезчиков тоже исхитрился подобрать "уважительные" слова.
  - Спросят с меня. Если не с Маккензи. Вы себе работайте, - успокоил его бригадир. Гедимин, потратив секунду на обдумывание услышанного, удивлённо мигнул.
  - Если мы сейчас напорем тут, а они вечером взгреют Маккензи, - чем это им поможет?
  Видимо, он говорил слишком громко, или охранник снаружи включил прослушку, - кожу под лопаткой будто кипятком ошпарило. Сармат стиснул зубы, дожидаясь, пока фантомный ожог сойдёт. Судя по зуду, повреждения были не совсем фантомными - "мартышки", как водится, не рассчитали силу тока.
  - Работай давай, - буркнул бригадир, ставя на тёмной стене дополнительные значки возле разметки - её сделали ещё вчера; в туннеле было светло - вдоль рукава, выбрасывающего наружу руду, протянули цепочки светодиодов. Гедимин, пожав плечами, снял с плеча плазморез. Работа, как обычно, отвлекала; вроде бы несколько раз за спиной мелькали тени - то длинная, то приземистая - но никто не подошёл близко и не задал ни единого вопроса. Прорезанные пазы ещё остывали, когда Гедимин услышал громкий гудок - смена закончилась.
  - Инструмент! - громко напомнил охранник на выходе. Наладчики уже разбирали дробилку-насос, из шахты трубой вперёд выползал проходчик, в стороне, на дорожке, вымощенной красным гранитом, чего-то ждала группка людей под охраной "Рузвельта". Не успел Гедимин к ним приглядеться, как лопатку снова обожгло. Сармат помянул про себя спаривание "макак" и зашагал по искусственной брусчатке. Задерживаться в Силверспринге совсем не хотелось.
  ... - Хорошо, на свалку не ехать, - проворчал бригадир, когда проходчик с прицепом и тягачом выползли на шоссе и набрали скорость. - Кет, как спина? К медикам зайди. Эти полоумки лупят, как из станнера!
  Гедимин шевельнул лопаткой и пожал плечами.
  - Уже не болит. Многим так доставалось?
  Бригадир поморщился.
  - Первые дни - чуть ли не каждому. И хоть бы раз - за дело. Был там один косяк...
  - Не нашли - их проблемы, - быстро вмешался пилот проходчика - на трассе его сменили другим, не просидевшим полдня в шахте. - У них там толпа спецов. Если все без глаз и рук - мы им что, новые вырастим?!
  Вокруг одобрительно захмыкали. Гедимин снова шевельнул лопаткой и недобро ухмыльнулся. "Главное - в университете не налажать. А эти "мартышки"... вон, у них настоящий песчаник, черепица, охрана с гранатомётами, - вот этим всем пусть и защищаются!"
  
  25 февраля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Метка на экране сигма-сканера замигала, быстро меняя цвет, и вспыхнула зеленью - проходчик, прорубающий шахту, пересёк невидимую линию.
  - Дошли, - выдохнул Гедимин, разворачиваясь к Кеоле - за сканерами сегодня они стояли вдвоём. Тот молча кивнул - он уже тыкал в передатчик, и машина внизу разворачивалась, уходя под горизонтальный пласт. Кеола оглянулся на ангар, махнул рукой - второй проходчик, с утра ожидающий своей очереди, двинулся к шахте. Пара минут - и наружу вытолкали отключённый податчик дроблёной руды, а проходчик, подхватив передними захватами бульдозер, засунул его в шахту. Группа монтажников уже везла к шахте полусобранный грузовой подъёмник с опрокидывающейся кабиной. Гедимин пошёл с ними.
  ...Когда он выбрался из подземной полости, там уже свободно работали два проходчика, и хватало места бульдозеру, сгребающему обломки в подъёмную клеть. С ними поехал и Гедимин с монтажниками - подъёмник был рассчитан на очень массивный груз.
  Временный ангар был открыт; на порожке тягача, приехавшего из Силверспринга, сидел бригадир и рассылал сообщения завтрашней смене. Гедимин подошёл осмотреть машину - её вторую "голову" уже изучал Иджес - и машинально покосился на свой передатчик - пискнет или нет?
  - Да ну, - бригадир перехватил его взгляд и встал с порожка, открывая двери кабины. - Ты точно не беспокойся. Тебя позовут, если уж совсем край. Ты у них набрал две отметки неблагонадёжности, да что-то ещё несут про твоё досье... А вы тут что, уже шахту добили? Расширяетесь?
  - Добрый вечер, мистер Вистар! - донеслось из-за ангара; голоса были смутно знакомы и точно принадлежали людям. - Городской совет очень интересуется, как продвигаются работы. Мистер Кршш... Крис говорит, что земля дрожит и днём, и ночью...
  - Мы заглубились на пятьдесят метров, - услышали Гедимин и бригадир, навостривший уши. - Теперь к работе подключатся ещё два проходчика, и дело пойдёт куда быстрее. Мы измеряли уровень вибрации - уже здесь, у ангара, он незначителен. Если хотите проверить...
  - Отчитывается, - бригадир криво ухмыльнулся. - Ну, перед этими - ещё ничего. А к тем, наверное, поедет сам Маккензи. Он умеет "макакам" зады лизать.
  - Вы ещё шахту не закончили? - запоздало удивился Гедимин. Бригадир махнул рукой.
  - Возни ещё на неделю. Дали бы работать в нормальном режиме и забирать грунт с места, а не гонять машину по шоссе...
  Из-за ангара, со стороны кампуса, донёсся сердитый сарматский вопль. Все - даже люди, подступившие к Кеоле с вопросами об убежище - тут же замолчали.
  - "Сарматам вход воспрещён"! - сердито передразнил кто-то. - А ведь этим умникам не запретят вход в убежище! Вырытое, между прочим, сарматами, - людей я там что-то не видел!
  - Что случилось? - резко спросил Кеола; Гедимин и бригадир, выглянув из ангара, увидели троих очень недовольных сарматов. Тот, кто говорил - Старший с шахтёрскими нашивками - заметил людей и осёкся.
  - Нас не пускают в кафе, - ответил вместо него один из филков. - Бригада закончила важный этап, - почему нам даже еды не дают?!
  Люди переглянулись.
  - Мистер Крис, надеюсь, это не ваше распоряжение? - спросил секретарь Мюррей. - Лично я не вижу...
  - Это моё распоряжение, - донёсся с аллеи громкий голос Эркенгера; медик уже шёл к ангару. - И я бы не советовал его отменять. Если не хотите сорвать работы, конечно. В Шайенне эпидемия диареи вывела половину бригад из строя на неделю. И вы трое, кстати...
  Он не стал договаривать - сармат-Старший и так недобро сощурился и сжал кулаки. Двое констеблей - они сопровождали Мюррея и Криса - быстро переглянулись.
  Кеола громко хлопнул в ладоши.
  - Все отмечания всех этапов - в Ураниуме, когда выйдете из барка! Там хватает доставщиков всякой... пищи. А здесь нам некогда ждать, пока вы приспособитесь к незнакомой еде.
  "А тягач так и не проверил," - вспомнил Гедимин; "ремонтное чутьё" молчало, но начатое дело хотелось закончить. Он ушёл в ангар, но ещё пару минут слышал перебранку шахтёров, Эркенгера и Кеолы.
  - Далась им эта "мартышечья" дрянь, - пробормотал себе под нос бригадир с "Силвермайна". - Ещё бы земли пожевали. Или коры с местных растений. Ну, что машина? Протянет ещё неделю? Сменную регистрировать - такая морока...
  - Начинай регистрацию, - ответил Гедимин. - Через неделю одной будет мало. Вас же там не заставят ковырять всю полость одним проходчиком?
  Бригадира передёрнуло.
  - Нет, надеюсь. Ладно, пошёл расписывать. Проходчики, транспортёры, прицепы... Вот им, с их халупами, цепляться к чужой стройке! Битый песчаник на рилкар налеплен... спецы, мать моя колба!
  
  05 марта 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  На шоссе медленно, встав в нижний ряд, выехала колонна тяжёлой техники - два проходчика, тягачи с гружёными прицепами, одинокий - и маленький рядом с гигантами - бульдозер-подборщик... Гедимин вместе с Иджесом проверили их перед выездом и теперь молча смотрели вслед. На "Силвермайне" наконец начинались работы по расширению жилой полости убежища.
  - Подъёмник они смонтируют, ладно, - рассуждал вслух Иджес. - А дальше породу кидать всё по той же трубе через забор?
  - По двум трубам, - поправил Гедимин, провожая третий тягач с прицепом. - Одна не потянет.
  "Там уже, наверное, вся свалка завалена битым гнейсом," - думал он. Мысли о вместимости городских свалок прервал протяжный гудок на стоянке и обеспокоенные голоса констеблей. Что там толпятся именно они, Гедимин видел, видел и человека в нелепой "мартышечьей" одежде - сегодня, в +10С, жители повылезали из курток, хоть как-то похожих на комбинезоны, и выглядели особенно странно. С ним приехал сопровождающий в лёгком экзоскелете, и констебли насели на него, вынуждая оставить в машине обе турели. Ещё минута - и обезоруженный экзоскелетчик пошёл за сопровождаемым. Впереди шли двое констеблей.
  - Эмблема на машине, - Иджес шагнул в сторону, пока ворота стоянки не сомкнулись. - Это ж местная, я такие видел. Там, на северо-востоке.
  - "Гардиан", биотехнологии, - вспомнил Гедимин. - Может, с завода, по делу?
  Дальше говорить было трудно - загрохотал подъёмник, вываливая гору каменных обломков, загудели два бульдозера, сгребая вываленное в груды - ещё пара холмов в "горных цепях" на бывших газонах... "Пора бы прислать барк и прибрать всё это," - думал Гедимин, высчитывая, сколько места ещё осталось на газонах и в не очень нужных проездах. Подъёмник, не успев спустится, загудел с натугой - его уже нагрузили. Снова загрохотали камни. Гедимин внимательно осматривал ножи бульдозеров. "Быстро сбиваются при работе с гранитом. Надо будет на пересменке заменить изношенные."
  Стоило грохоту камней затихнуть, а бульдозерам - приглушить движки, с соседней аллеи донёсся громкий человеческий голос.
  - Нет, мистер Конли. К сожалению, профессор Лоусон не сможет вас принять раньше, чем через две недели. Если хотите, мы занесём вас в список...
  - Вы знаете, кто я? - перебил его Конли; Гедимин жестом попросил Иджеса молчать и сделал шаг за угол ангара. - И у вас, и у мистера Лоусона будут большие проблемы...
  - Пока что проблемы не у нас, - бесстрастно ответил "местный". - Речь об успеваемости Джона Эзры Конли и Кеннета Эзры Конли, я правильно понимаю?
  Пришелец хотел сердито фыркнуть, но отчего-то сдержался.
  - Занесите меня в ваш список - и учтите, что это срочное дело! Это возмутительно! Я подам в суд на предвзятое отношение...
  Гедимин услышал негромкое хмыканье.
  - Ваше неотъемлемое право, мистер Конли. Джон Конли-младший непременно должен предстать перед независимой комиссией. Чтобы в дальнейшем вы судились уже с ней, а профессору Лоусону не приходилось принимать неприятное решение...
  Конли замедлил шаг.
  - Наследник рода Конли достоин лучшего, чем ваша... ваш университет! У меня в кармане десять процентов акций "Гардиан" - а вы говорите, что у Джона проблемы с биологией?!
  - У Джона Эзры Конли много проблем, - отозвался "местный". - Неуспеваемость - только следствие. Обратите внимание - у Кеннета Конли обучение проходит куда как легче. Уверен, он закроет все недосдачи к пасхальным каникулам. Я внес вас в список - профессор Лоусон примет вас шестнадцатого марта. Но я бы рекомендовал сначала поговорить с Джоном Конли. И о влиянии доли в "Гардиан" на способности к биологии, и об учебных заведениях, более подходящих наследнику этой доли. Всего хорошего, мистер Конли.
  Чужак развернулся, не прощаясь, и быстро зашагал к стоянке. За ним поспешил экзоскелетчик. Констебль ухмыльнулся им вслед. "Местный", как будто уже забыв о чужаках, возвращался к корпусам университета. Проезжающие мимо роботы-уборщики подсушивали дорогу, сливая лишнюю воду под корни деревьев. Присмотревшись, Гедимин увидел почки на ветвях.
  - Интересно, он будет с ними судиться? - прошептал Иджес - констебль был ещё слишком близко и мог услышать. Гедимин пожал плечами.
  - Непохоже, чтобы они этого боялись. А Конли самому надо "жучок" на спину. С нерассчитанной силой тока. Чтобы язык придерживал.
  Иджес покосился на него и широко ухмыльнулся.
  - Да, та ещё "мартышка". А мне к ним завтра ехать. Или послезавтра - но точно не обойдётся.
  
  06 марта 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Над "горными хребтами" битого камня завис барк. Конус антиграва, развернутый в обратном направлении, заглатывал "горы" одну за другой. Технику и работающих наверху сарматов отогнали подальше, между ними и складом обломков выставили плотное защитное поле - но Гедимин видел, как при "касании" конуса оно сверху донизу идёт чёрными волнами. Приглядываться ему, впрочем, было некогда - он менял изношенные детали в ковшах бульдозеров, им крепко досталось от гранодиоритов. Чуть в стороне, заглушая стук и скрежет, болтали меж собой Кеола и Кенен Маккензи. "Командир" прилетел на этом же барке, привёз гору модулей для сборки и толпу монтажников, - сейчас они размещались по опустевшим кампусам (ещё один факультет разделался с экзаменами и досрочно уехал на каникулы). Сам Маккензи "застрял" на стройке - никак не мог наговориться с Кеолой. "Отчётов ему, что ли, не отправляют?" - думал Гедимин, возясь с очередным зубцом - крупный обломок вогнал его в паз чуть глубже и под углом, добавив ремонтнику работы ещё и с повреждением ковша.
  - И к концу апреля хотя бы верхний ярус должен быть пригоден для жизни сарматов, - говорил Маккензи. - Вентиляция, душевая, пищеблок, место для сотни матрасов... Кампусы после каникул очень быстро заселятся. Пусть мы не занимаем жилых комнат, - толкаться в одном здании с толпой молодых любопытных "макак"...
  Кеола поморщился.
  - Местная охрана уже утилизировала три десятка дронов. Благо, за влезание на территорию - бешеные штрафы, а у тех, кто уже тут, мозги заняты экзаменами. И то десяток человек оттаскивали от ангаров...
  - Местные констебли очень бдительны, - ухмыльнулся Маккензи. - Когда у тебя нет тяжёлого экзоскелета и права на отстрел, приходится включать голову и разувать глаза... Так. Это к чему бы?
  Передатчик на его руке протяжно загудел. Сармат взглянул на экран и переменился в лице. Быстро осмотревшись по сторонам, он заметил Гедимина и ещё пару механиков и пилотов и жестами позвал их к себе. "Живо, живо! Успеете доработать," - неслышно проговорил он и включил громкую связь.
  - Маккензи? Секретарь сэра Гарднера на связи, - услышал Гедимин. - И я, как временно представляющий интересы заказчиков "Силвермайна", хочу выразить вам, Маккензи, глубокое недовольство. Как стало известно, работы над "Силвермайном" ведутся с большим отставанием от стройки гражданского убежища. При том, что приоритеты не раз обговаривались и не могут быть оспорены. Как вы можете объяснить такое пренебрежение условиями договора?
  Кеола вскинулся.
  - Отставание?! Восемь часов на работу - и полные сутки, - разница видна?! А отсутствие склада для...
  "Тихо!" - жестом попросил его ухмыляющийся Маккензи. Гедимин успел заметить, как при первом движении Кеолы (тот ещё рта не успел открыть) Кенен поправил настройки передатчика - теперь "на ту сторону" ни один звук "отсюда" не долетал.
  - Надёжность убежища - вот главное, что волнует всех нас, - вкрадчиво заговорил Маккензи. - А тут важнее тщательность работ, чем их скорость. Гражданское убежище можно выстроить быстро и абы как - но для вип-клиентов мы работаем очень, очень аккуратно, чтобы всё было предельно надёжно. Если сэр Гарднер хочет, чтобы "Силвермайн" по качеству не отличался от гражданского убежища...
  - Мы поняли вас, Маккензи, - голос человека едва уловимо изменился. - Да, тщательность и качество работы должны быть в приоритете. У наших специалистов пока нет вопросов по этой части. Можете продолжать, Маккензи. Но всё же - постарайтесь ускориться не в ущерб качеству.
  Передатчик отключился. Кеола гневно фыркнул. Маккензи похлопал его по плечу.
  - Сорвать заказ всегда успеется. Платят они поэтапно, так что ваше дело - продержаться подольше. И... действительно, попроси парней ускориться. Только так, чтобы недоделки не торчали на виду. Их спецы... они сильны в уранодобыче - вытянуть из руды побольше металла и перебежать на другое место, ни о чём не заботясь. А вот простоит ли нечто четыре сотни лет - это не к ним. Тут им наш Джед даже с завязанными глазами и закованными руками даст тройную фору. А если через двадцать лет что-то кому-то сложится на голову...
  Он под ухмылки окружающих сарматов похлопал себя по карману.
  - Вряд ли их наследники будут с нами судиться. Даже если к тому времени у человечества останутся суды...
  Гедимин нахмурился. Что-то во всём этом казалось ему неправильным.
  - Но они ведь, правда, сами не дают нам работать. И сами роют себе могильник. Нехватка припасов...
  Маккензи тяжело вздохнул и уставился на кроны деревьев.
  - Джед, я не спорю. Но - это точно твоя проблема?
  
  17 марта 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун - Ураниум-Сити
  - Ромашки расцветали в тех местах, где я пройду,
  На день Святого Патрика, который раз в году! - прогорланил кто-то, проходя мимо матрасов, где дремали сарматы, и плюхнулся в кресло. Оно заскрежетало. Вокруг заворочались, недовольно забормотали.
  - Эй, Маккензи! Ты откуда такой с утра - и где это взял?! - изумлённо спросил кто-то. Гедимин, собравшийся было отключить наушники и поспать до побудки, распахнул глаза и сел на матрасе, растерянно мигая. На макушку Маккензи, прямо поверх серебристого шлема, была нахлобучена зелёная шляпа с косо прилепленными трилистниками, шею обвивал полосатый шарф разных оттенков зелёного, а рядом с креслом, с двух сторон, стояли вскрытые ящики. До одного из них Маккензи как раз дотянулся, взял закупоренный стакан с зелёной вспененной жижей и отхлебнул вместе с пеной.
  - В "Силвермайн" никто не едет, здесь работаем с десяти до десяти! - объявил сармат, допил остатки и похлопал по ящикам. Из-за приоткрытых по теплу окон донеслись гудки проносящихся глайдеров и обрывки мелодий. Что-то играло и в кафе на углу кампуса; там уже кто-то горланил ту же песню, что и Маккензи, что-то булькало и шипело, как напиток в его стакане.
  - Берите, парни, кому что по вкусу - крашеное пиво, виски, джин! Эрк, не смотри так на меня, - это просто разбавленный спирт, от него ещё никому не сплохело!
  - А. Ну, поплохеет - разбудишь, - Эркенгер перевернулся на другой бок и натянул одеяло на голову. Многие сарматы, услышав, что до десяти не вставать, уже отрубились. К Гедимину сон не шёл. Он полез в карман, но, ещё не нащупав нужный листок, понял, что его расчёты верны.
  - Маккензи! - он шагнул к креслу, заставив сармата испуганно вздрогнуть и пролить немного пива. - Отойдём, есть дело.
  - Ну да, конечно, - натянуто улыбнулся Маккензи, вслед за Гедимином отходя к прачечной - там сейчас точно никого не было. - Надеюсь, у нас не назревает авария? Или ты хочешь осмотреть "Силвермайн"? Чёрт с "макаками", но если моим сарматам грозит обвал...
  - Не должен - я видел схемы продвижения у бригадира, - на минуту отвлёкся от мыслей Гедимин, но тут же опомнился и недобро сощурился. - Работаем до десяти, так? Во сколько прилетает Вепуат?
  Маккензи помрачнел.
  - Эм-м... В полночь он точно будет там. Иначе координаторы не согнали бы технику на разгрузку. Ты... тебе оно точно надо - туда переться?
  - Я пойду к Вепуату, - мрачно сказал Гедимин. - Из ангара, после десяти. Я механик. Это не подозрительно.
  - Да можешь и в убежище спуститься - типа проверка подъёмника, - чуть оживился Маккензи. - Констебли слова не скажут. Только сильно там не фони - и мимо ангара не промажь! Вылетишь опять под ноги полиции...
  ...Гедимин подошёл к шахте за полчаса до полуночи. Единственный констебль дремал, привалившись к ограде стоянки. Гул подъёмника всё-таки разбудил его.
  - Проверяю механизм, - сказал человеку Гедимин, кивая на шахту, пока тот протирал глаза.
  - Конечно, мистер, - сонно пробормотал тот и снова привалился к ограде.
  Подъёмник ехал медленно; Гедимин успел достать трубку-телепорт и сжать её в кулаке. "В движении может быть сбой," - только это и остановило его от телепортации прямо из кабины. Он отошёл от подъёмника на пару шагов, прикрылся защитным полем и тронул переключатель.
  ...Тренироваться в телепортации следовало чаще. Сармат вывалился на груду ящиков, прокатился по ней, проломив пару непрочных стенок, и с грохотом сел на пол. Из-под защитного поля над ближайшим погрузчиком на него уставился ошалевший пилот.
  - Где Вепуат? - спросил Гедимин, отряхиваясь от обломков. Ящики были пустые и не "фонили" - Маккензи для виду загромождал ангар всяким хламом. Мешки с ирренцием сармат увидел сразу - радиационные "трилистники" горели на них всё так же ярко.
  Из-за стены, образованной ящиками и двумя слоями плотного защитного поля, донёсся шорох.
  - Кто там? - прошептал знакомый голос. Наружу высунулся сердитый филк-медик.
  - Вепуат? Через полчаса тебе будет Вепуат! Мгновенно действуют приклад по затылку и станнер под рёбра - нормальным медикаментам нужно время!
  - Там Гедимин? - голос Вепуата стал громче. - Ты пусти его. Я... я сейчас сяду...
  Он странно булькнул и с тяжёлым дыханием осел на матрас. Теперь Гедимин его видел - тощее, сильно изменившееся тело в пёстром комбинезоне с нашитыми бусами, расстёгнутом на груди. Отогнутые когти на ногах слабо шевельнулись.
  - Мы... мы тут раньше прилетаем обычно, - виновато сказал Вепуат, глядя звёздчатыми синими глазами, как Гедимин осторожно садится рядом с матрасом. - Я успевал прочухаться. А тут... оно через полчаса сработает, да?
  - Если будешь дёргаться - час проваляешься, - мрачно ответил медик. - Ну да кому ты сдался до конца разгрузки...
  Он отошёл, сердито бормоча себе под нос, и остановился у дальних ящиков. Вепуат слабо ухмыльнулся, и Гедимин едва сдержал дрожь. Под шлемом, пусть и вытянутым по новой форме черепа, всё-таки просматривалась только часть деформированного лица. Теперь Гедимин видел вытянутую четырёхгранную морду с длинными челюстями, роговой покров носа, почти уже превратившегося в клюв, ряды сплошных острых пластин под бесцветными губами и волосы, "слипшиеся" в жёсткий покров - что-то среднее между перьями и чешуёй. Только цвет кожи и остался прежним - тёмно-синим с сероватым отливом.
  - Это из-за портала тебя... так? - спросил Гедимин, прислушиваясь к хриплому дыханию. Вепуат снова зашевелился - и в этот раз сел. Сармат покосился на его руки - две пары пальцев расползлись совсем уже далеко, одна, ближе к локтю, неестественно удлинилась... и от неё к локтю протянулись цепочки крупных бугорков - что-то готовилось прорезаться из-под кожи.
  - Уф, - выдохнул Вепуат и вдруг обиженно хмыкнул. - Кенен! Мог бы и одеяло дать! Чего я так...
  - Кто как, а я работать прилетел, - из-за плотного белесого барьера выглянул угрюмый Кенен Гварза. Он был в тяжёлом скафандре без малейших признаков деформации - даже то, что пыталось отрасти в последние дни на Равнине, куда-то делось. "Переплавил?" - подумал Гедимин и покосился на Вепуата и бугорки на его руках - следы новых мутаций. "Ну... я после такого тоже переплавил бы."
  - Кет... - Гварза едва заметно сощурился. - У вас что, в Саскатуне работы мало? Тут болтали про два убежища, как все убиваются на стройках. Ты тут что забыл?
  Гедимин под сердитое шипение Вепуата резко выпрямился.
  - А ты что забыл? Что, станцию развалил - командовать нечем?
  Гварза скрипнул зубами, но ответил сдержанно.
  - Пока твой Вепуат валяется в корчах, я, как видишь, руковожу разгрузкой. Ты заметил, что он еле-еле переносит порталы? И что с каждым разом ему хуже?
  Гедимин, мигнув, перевёл взгляд на Вепуата. Тот уже вытащил из-под головы свёрнутое одеяло и закутался в него, пряча следы мутаций - только морду, то ли звериную, то ли птичью, спрятать не удалось. Гедимин краем глаза увидел две почти симметричных вмятины чуть ниже перьевого гребня ото лба к затылку. Там явно не было сплошной кости, и под кожей изредка что-то шевелилось.
  - Хуже? Это так? - спросил Гедимин, доставая сканер. "Если там паразиты..."
  Вепуат нехотя кивнул.
  - Да. Не знаю, что за дрянь - но она усиливается. Отсюда туда - сразу легче. А сюда... - он шевельнул перистым гребнем. Гедимин быстро отвёл взгляд.
  - Не из-за мутаций? Ты вон уже... Что у тебя на черепе, по бокам? И на руках? Какие-то штуки прорастают...
  Вепуат осторожно, не касаясь отверстия в черепе, ощупал его края.
  - Ничего особенного. Верхние глаза формируются. Надо будет второй щиток к шлему приделать, - он ухмыльнулся, показав зубные пластины. - А на руках - это перьевые бугорки. На ногах тоже, вот, посмотри...
  Приглядываться Гедимин не стал.
  - Может, всё это у тебя и болит при переходе? Если эти мутации затормозить...
  Гварза из-за ящиков презрительно фыркнул.
  - Да он не остановится, пока сам в "трилобита" не превратится!
  - А у тебя что болело при каждом переходе? - сощурился на Гедимина Вепуат. - Какие глаза и перья?.. Нет, тут другое. Я, похоже, в Равнину... врастаю. Как местные. И с филками то же. Одного Гварзу не берёт.
  Из-за ящиков снова донеслось фырканье.
  - И скоро мне за вас всех придётся возить сюда ирренций! Разгрузка почти закончена, ты ещё встать не можешь, - на кой было тебя сюда тащить?!
  Вепуат широко ухмыльнулся.
  - А ты с туун-шу управляться умеешь? И давно? Кто тебя в последний раз из пасти выдёргивал?
  За ящиками приглушённо выругались.
  - Может, без кого-то из вас мне и не обойтись, - мрачно сказал Гварза. - Раз у нас нет нормального транспорта, а есть только вот это. Но твои потрынделки с Кетом точно закончатся. Хорошо, если не в этом году.
  Вепуат крепко схватил Гедимина за руку.
  - Врёт! Не так уж быстро идёт этот процесс. Вот Гварза, только поговорить мешает, - а у меня разгрузка, а у тебя стройка... Знаешь, у нас теперь пять мелких эшку-тэй. Мало выжило... - он вздохнул. - Меньше надо было слушать Джагулов. У них всё, что не выдерживает удара дубиной, недостойно жизни. Пять новых "трилобитов" - и уже учатся охотиться! Пока так себе выходит, их ещё старшие подкармливают. Но я их выучу. И все выживут. Даже если с рук придётся кормить.
  - Они на тебе помещаются? - спросил Гедимин, смерив Вепуата задумчивым взглядом.
  - В два слоя, - сармат ухмыльнулся. - Но это ничего. Они, как подрастут, поделятся на стаи. Говорят, молодых самцов прогоняют... Надо будет им кого-то искать, чтоб были отдельные прайды... О! Тебе же про Пожирателей интересней! А они в своей новой колонии - ну, что строили с Гедом вместе - отложили кучу яиц! А близко никого не пускают, даже меня. И Гед нервный. Камнями плюётся - только звон стоит.
  Он невольно дотронулся до кончика морды - видимо, какой-то камень прилетел туда. Гедимин мигнул.
  - Они там выживут? Снаружи станции?
  Вепуат шевельнул гребнем.
  - А кто их знает? Первая кладка... не выживут - учтут. А знаешь, что с Сэта? - он странно, совсем не по-сарматски, наморщил всю морду разом. - Опять меня не пустили на ритуал огня! А я бы ничего не сделал, даже сканировал бы через защитное поле...
  Он обиженно хмыкнул.
  - И асааном торговать не дают. До сих пор, представляешь? Я с ними перед ритуалом разговаривал - опять упёрлись. Мол, если хоть нитка попадёт к чужакам... - он резко провёл когтистым пальцем по горлу. Ногти у него из плоских выгнулись в гребни вдоль пальцев, "выдавив" подушечку вниз, - палец не потерял чувствительности, но заметно искривился.
  - Мешки забирайте! - донеслось оттуда, где орудовали погрузчики. Вепуат вымотался из одеяла и потянулся к скафандру.
  - Ничего себе скорость... Даже толком не поговорили. Это из-за того, что я валялся пластом, - так бы успели сходить куда, поболтать без Гварзы...
  Гварза выбрался из-за ящиков и смерил сарматов недобрым взглядом.
  - Хепри! Я за тебя провёл всю разгрузку. В другой раз хочешь снаружи посидеть, зверьё покараулить?
  - Ещё раз туун-шу тебя цапнет - спасать не буду, - хмуро ответил Вепуат, утыкаясь в грудь Гедимину пернатой макушкой. - Я... я постараюсь выбраться. И в следующий раз. И после.
  - Кажется, скоро мне будет проще к вам ходить, - пробормотал Гедимин, осторожно гладя Вепуата по спине. Теперь он не знал, к чему можно прикасаться, а где прорезается глаз или крыло.
  - Не, вот этого не надо, - Вепуат замотал головой, отстраняясь. - Помню, как ты каждый раз мучался. Мне хоть обратный путь легко даётся...
  "Полезешь на станцию - урою," - жестами пообещал Гварза, выглянув из-за ящиков. Для чего они тут валялись, Гедимин так и не понял - видимо, для маскировки перевалочной базы под безобидный склад...
  "Давно не огребал?" - жестами ответил ремонтник, стараясь, чтобы Вепуат этого не заметил.
  - Не пустишь Вепуата - отловлю тебя, - решил он всё же добавить для внятности. - И ты не обрадуешься.
  Гварза фыркнул.
  - Некому сунуть в морду? Вон, с порталом дерись! Он решает, кого пустить, кого наизнанку вывернуть. А у меня работа. Хепри! Ты хоть к чему-то готов? Или мне тебя тащить?
  - Нормально я, - буркнул Вепуат, с трудом отпуская руку Гедимина. Ярко-синие глаза помутнели.
  - Мы прилетим через тридцать три дня. Будет совсем худо - стражи помогут. Я тут отлежусь, потом погрузчики потащат ирренций, - обойдёмся и без Гварзы. Ты не приходи рано, ладно? Тебе ведь неприятно смотреть, я вижу...
  ...Челюстные пластины и прорастающие сквозь череп глаза мерещились Гедимину в дремоте, когда он уже лежал в саскатунском кампусе и пытался заснуть. "А Вепуат раньше обходился без Гварзы. И прыгал бодро... успевал отлежаться минут за десять? Как бы мне туда выбраться - посмотреть, что там вообще делается..."
  
  02 апреля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Последние пёстрые автобусы ещё с утра погудели на стоянке и сгинули. Стоило высунуться из-под шумоподавляющего купола, где то рокотали моторы, то гудел подъёмник, то гремел высыпаемый и сгребаемый в кучи камень, - и наступала такая тишина, что казалось, будто отказали наушники. Гедимин в первый раз даже потянулся их проверить.
  - Да, мистер Вистар, - Крис, выбравшийся из секретариата, довольно жмурился на утреннем солнце. - Мы, конечно, рады всем нашим студентам. Но когда они наконец уезжают - это редкое удовольствие. Да и кое-кому из лаборантов давно пора было в отпуск...
  Он оглянулся на какой-то из дальних корпусов. Гедимин - он с утра проверил технику, поднявшуюся с ночной смены, и ту, что уезжала в "Силвермайн", и пока "сканировал стройку" напару с Кеолой - отвёл рассеянный взгляд от сканера и насторожился. "Все уехали. В корпусах пусто. Но лаборатории-то остались, где были. А некоторые процессы вообще нельзя прерывать. Там кто-то присматривает, само собой. Но там, где нет... Любопытно было бы туда заглянуть."
  Он перебирал запчасти и проверял запасные узлы, пока Крис не ушёл, и незаметно выбрался из ангара. "Чутьё" говорило, что граниты и гнейсы выдержат, и своды не просядут, а временные перекрытия не рухнут никому на кабину. За работами "по меткам" следил Кеола - и напарник его скорее раздражал. "Я ненадолго," - думал Гедимин, обходя ангар с другой стороны. "Сидим тут с февраля, а я ничего не видел."
  До лаборатории Райнера идти было ближе всего - но её ворота были прикрыты неплотно, а внутри явно кто-то возился. Гедимин прислушался. После короткого стеклянного звона раздался громкий стук и протяжное мычание.
  - Вот ещё чуть-чуть - и прилетело бы в тебя, - донёсся изнутри осуждающий голос. - Ты что, с утра напился?
  - Одна кружка пива - и я её зажевал, сам понюхай, - обиделся другой. Мычание стихло. Снова зазвенело стекло.
  - Микросканеры уж тридцать лет придуманы, а мы мучайся, - проворчал тот, кто предположительно пил пиво. - Ты тут видишь хоть какой-то смысл? Мы мучаемся с пробами, животные - с дырками в шкуре...
  - Нормально втыкай, и не будет мучений, - отозвался другой. - Ты лучше про осеменение подумай...
  Кого-то передёрнуло, и контейнеры с пробами зазвенели.
  - Если проф опять заставит возиться с быками...
  Внутри снова замычали. В этот раз источников звука было несколько.
  - Кого-то услышали, - голос одного из лаборантов резко изменился. - Снаружи чужак - и он им не нравится! Давай лучше...
  Дверь захлопнулась. Не успел Гедимин шагнуть в сторону, как по его плечу легонько постучали.
  - Те... мистер теск, - на сармата смотрел констебль, похлопывая шокером по ладони. - Вы немного сбились с дороги. Кампус - там, рабочее место - вон там. Куда мне вас проводить?
  Гедимин, качнув головой, свернул к ангару - и не оборачивался, пока не зашёл за угол. Человек, потеряв сармата из виду, тут же утратил к нему интерес. Гедимин, на секунду задумавшись, обогнул ангар - бело-зелёных пятен вокруг не было. "Кустарник распускается, а он тоже зелёный," - сармат покосился на дальнюю аллею, ведущую мимо кампуса Райнера на запад. "И местами белый," - часть растений, не успев выпустить листья, уже покрылась розовато-белыми и светло-лиловыми цветами. "Надо смотреть внимательнее. Прохлопать "макаку", дать ей подойти вплотную - это уже ни в какие ворота..."
  Через пару минут он шёл по западной аллее, делая вид, что его очень интересует разнообразие флоры. Растения встречались приземистые и многометровые, часто росли группами на одной полосе земли, - все посадки тут были искусственными, никаких кусков дикой местности. "И ксенофауну, небось, вычищают," - Гедимин вспомнил парк Крэнга и дюны за Атабаской и еле слышно вздохнул. "И без сарматов справляются. Могут же, когда захотят!"
  Он хотел было свернуть направо, но вовремя прочёл табличку на углу. "Ветеринарная улица. Это опять про зверьков. Здесь Вепуату надо гулять. Мне оно на кой упало?!"
  Он обогнул очередной корпус, отделанный "под старину" и окружённый частой сеткой и глухими пристройками. Когда Гедимин приблизился, внутри них что-то громко зашуршало, и послышался быстрый цокот. "Ещё зверьки," - сармат мельком "посветил" на пристройки сигма-лучом. "Ага, тут лаборатория ветеринарной практики... Что-то меня занесло совсем не туда. Где тут следующий поворот?"
  Он свернул на север. Далеко уходить не собирался - растения вокруг были низкорослые, для маскировки непригодные - но что-то тянуло его вперёд. Он покосился на дозиметр и изумлённо мигнул. "Сигма?! Откуда тут сигма?!"
  Стрелка-указатель определилась быстрее - она уже упиралась в приземистое, но широченное здание со множеством технологических пристроек. Чем ближе Гедимин к нему подходил, тем сильнее становилось излучение. "Что-то у них там..." - по очертаниям здание не было похоже на ИЭС любого типа (хотя какие-то генераторы внутри явно были - может, даже и ЛИЭГи. У здания мелькнул силуэт в бело-зелёном, и Гедимин присел, прячась за чем-то хвойным. Сканирующий луч ушёл в сторону строения, и через секунду сармат разглядывал картинку, замазанную слабой рябью "сигмы". "Ускоритель, мать моя колба! У них тут огромный ускоритель! А там... там что, работают с плазмой?"
  За кустами, чуть ли не над ухом, противно заверещал свисток.
  - Мистер теск! А вы тут что делаете?
  "А я глаза и уши в шахте забыл," - сармат выпрямился, досадливо щурясь. Сканер он успел выключить, снимок не сохранился.
  - Смотрю на окрестности, - мрачно ответил он. - Что это за здание? Тут явно не зверьков разводят.
  Констебль вместо ответа резко махнул рукой двоим напарникам - они будто из кустов вынырнули там, где только что никого не видел даже сканер.
  - Проводите строителя на стройку. А я позвоню мистеру Кршиштофу. Если тескам запрещено бродить по территории - это касается всех! А его уже видели там, где не положено.
  ...Через полчаса Гедимин, угрюмо щурясь, сидел на матрасе в вестибюле кампуса - "под домашним арестом", как выразился Кеола. "И до завтрашнего утра отсюда ни ногой!" - сердито сказал командир, выходя из кампуса. Гедимин, пожав плечами, лёг на матрас. "У них там действительно ускоритель. И лаборатория плазмы. Вот тебе и сельская школа. Не Лос-Аламос, но... Может, они и правы были насчёт того моего реактора. Были тут ядерщики, чтобы его оценить. А Криса зовут "Кршиштоф". Интересно, сколько человек в университете могут это произнести..."
  
  08 апреля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Стоило высунуться за шумоподавитель, как по наушнику хлестнуло сильным порывом ветра, а пальцы прихватило холодом. Гедимин, прислушиваясь к вою воздушного потока, огляделся по сторонам - кустарники на дальней аллее выгибало в дугу, сорванные лепестки несло по мостовой, наверху временами угрожающе потрескивало - судя по звуку, мелкие, молодые ветки не успели привыкнуть к таким ветрам.
  - Плюс два, - выглянувший вместе с ним Иджес сверился с термометром. - Ты смотри! Полтора десятка градусов сдуло за ночь!
  - Под купол! - прикрикнул на них Кеола; он наружу не выглядывал - только выпустил луч сигма-сканера.
  - Да ладно, ураган уже стихает, - ещё кто-то из сарматов подобрал крупный лиловый лепесток, поднял и отпустил. Улетело недалеко - только до ограды.
  - Плюс один, и движется к нулю, - отметил Иджес. - Ураган-то, может, и стихает... Переменчивая тут погода!
  Вой ветра чуть притих; теперь из города была слышна музыка, кто-то орал в рупор, в промежутках пытался петь. Саскатун праздновал что-то, в смысл чего Гедимин так и не вник, - вот и сарматы выбрались на работу к десяти, когда ночной ураган начал стихать, а воздух остыл почти до нуля.
  - До минусов дойдёт, - уверенно сказал Кеола. - Эй! Ни у кого работы нет? Так я живо найду!
  - Мистер Вистар! - донеслось сквозь свист ветра. Из-за ангара быстрым шагом вышел встревоженный человек. Капюшон, застёгнутый под самые губы, временами пыталось сдуть. В руках пришелец нёс "арктус" - нового, послевоенного образца, как машинально отметил Гедимин.
  - Не хотел вас отрывать от работы, но дело очень срочное, - голос человека дрожал от волнения. - Генераторы защитного поля! Они у вас точно были. И источник тёплого воздуха... шахтная вентиляция - на какую площадь её хватит?
  - Крис, у нас горы утеплителя - его разложить некому! - донеслось из-за ангара. - Нам не хватает "ирид" и рук. Надо ж было такому на Пасху, - чёрта с два до кого дозвонишься!
  - Эноксен уже едет - говорит, кое-кого собрал, - перебил его третий. Он растягивал над цветущим кустарником утеплитель, и ещё не закреплённый край трепало ветром. Гедимин двинулся вперёд, накрывая человека вместе с посадками защитным полем. Трепыхающийся край свалился на кусты.
  - Спасибо, - не оборачиваясь, кивнул человек. - Мистер Вистар, нам очень нужны ваши "ириды" - и хотя бы десяток свободных рабочих! Ещё пара часов такой температуры, не говоря о дальнейшем похолодании, - и половину посадок мы потеряем!
  Кеола повернулся к механикам.
  - Двигайте к посадкам. По растениям не топтаться!
  ...Иджесу доверили склад с утеплителем - он раскидывал его по тележкам так, что филки не успевали подвозить их. Гедимин, вдвоём с другим сарматом-Старшим закрепляющий два "хвоста" сетки вдоль газона, краем глаза видел людей в наспех накинутых капюшонах - они возились поодаль, укутывая корни деревьев и устанавливая маленькие купола над совсем уж приземистыми цветниками. Работу начали с двух сторон - но посредине, ближе к зданию ускорителя, Гедимин видел мостовую, заваленную лепестками, и поникшие побеги среди насаждений.
  - Минус пять на Пасху! - выдохнул кто-то из людей, разминая в пальцах сморщенный бутон. Гедимин хотел прикрыть посадку утеплителем, но человек отмахнулся.
  - Это уже не спасти. Идите вон туда, к крокусам, - они стойкие, но чуть защиты не помешает... Минус пять за одну ночь! Погода совсем с цепи сорвалась...
  - И раньше бывали резкие заморозки, - другой человек, тяжело дыша, склонился над миниатюрным цветником. Он держался за поясницу и при каждой попытке выпрямиться шипел от боли.
  - Этого ещё не хватало! - первый быстро огляделся по сторонам. - Ложитесь на утеплитель! Мистер теск, накройте сверху, как одеялом... Лежите тихо, я до клиники и назад!
  - Ты ранен? - спросил Гедимин, с тревогой глядя на лежащего. Из-под капюшона выбились мокрые седые волосы, борозды на лице были резче и глубже, чем у привычных Гедимину людей, - похоже, "раненому" было много лет.
  - Ранен? - повторил человек с кривой ухмылкой. - Разве что временем. И той плитой после бомбёжки, будь она неладна...
  - Профессор Берриган! - раздались голоса с нескольких сторон - подбежали молодые люди в "гражданском", кто-то на ходу тыкал в кнопки смарта.
  - Да чтоб его... - с досадой пробормотали под утеплителем.
  "Помогут," - Гедимин, краем уха прислушиваясь к разговорам, отошёл в сторону. "Вот уже и медиков вызвали. И тот, кто в клинику бегал, вернулся..."
  С Берригана сняли "одеяло", оттянули рукав до локтя.
  - Врача я уже вызвал, - отрывисто сказал человек, вгоняя "раненому" под кожу вторую порцию лекарства. - Профессор Берриган, вы меня слышите? Держите глаза открытыми!
  - Как же оно всё... - пробормотал Берриган. Кажется, его тянуло в сон, - то и дело он приподнимал голову и слабо встряхивал ей. Помощник выдавил третью ампулу и оглянулся на стоянку. Вдали уже был слышен характерный вой медицинской сирены.
  ... - Теперь не знаешь, когда открывать теплицы, - вздохнул человек - кто-то из профессоров, но Гедимин так и не узнал его имени. Он вместе с Кеолой в подступающих сумерках ушёл в сарматский кампус и занял пустующее кресло. Гедимин и Иджес ждали, когда из шахты поднимутся последние рабочие, - надо было проверить технику, а пока можно было сесть на матрас и сделать вид, что у тебя перерыв.
  - Бывали метели и в июне. Что ни война, то климатические новшества. Сектор южных растений, похоже, придётся проредить вдвое. Хорошо, профессор Берриган не видел, что стало с глициниями...
  - Он серьёзно пострадал? - спросил Кеола. Человек снова вздохнул.
  - Волнение, нагрузки... не тот уже возраст, чтобы бегать с утеплителем! В этот раз выберется, но... М-да, славно отметили Пасху!
  
  09 апреля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Вдоль утеплённых посадок ходил человек с дистанционным термометром. Куртку он надел, но капюшон только накинул, не затягивая под самый нос, - на улице было плюс пять и полный штиль. Гедимин видел "контролёра" краем глаза, когда расширял защитный купол - временный ангар для техники, - сарматам сейчас было не до людей и их посадок. Над площадкой, очищенной от обломков камня, повис барк, заслонив тенью и открытую шахту, и шоссе. Сарматы разгружали его трюмы.
  - Джед, займёшься вентиляцией, - отдавал распоряжения прилетевший на том же барке Маккензи. - Со светом без тебя разберутся. Вот этот груз - для "Силвермайна", его накройте отдельно. Внизу копают? Есть ещё время? Ну вот всё и проверишь. А потом - вентиляция. Река тут рядом, пойдут быстро, - дольше провозятся с обломками.
  - Их в реку скинуть никак нельзя? - мрачно спросил Кеола. - Это же не шлам, - обычные местные минералы...
  - В реку мы сбрасывать ничего не будем, - отозвался Маккензи. - И... Кео! Что с забутовкой? Подбросить ещё камня, или вам хватает? Мокрый и разносортный не пихать! В "Силвермайне" тоже, даже если очень захочется. Надолго мы там отстаём?
  - Дней девять-десять, - отозвался Кеола. - Думаю, к июню нагоним. Там с водой проще.
  - Смотри, не спусти в убежище местные пруды! - предупредил его Маккензи. - "Чуть просочилось" - это одно. А осушить начисто - этого нам не простят.
  Гедимин осматривал узлы вентиляционной системы. Ни на тяге, ни на фильтрах здесь не экономили - для "Силвермайна" так даже и перестарались.
  - Через пару дней потеплеет, - Маккензи сменил тему. - А до монтажа на нижних ярусах дело ещё не дойдёт. Снаряди пару десятков сарматов в помощь местным ботаникам. Для них эти посадки очень ценны. А значит...
  Он щёлкнул по карману. Кеола фыркнул.
  - А ты с ними договорился, что это не бесплатно? Я так ни слова не слышал.
  Маккензи отмахнулся.
  - Не всё так прямо делается, Кео. Но без премий мы не останемся, тут будь уверен. Джед! По ускорителям не лазать! В коровник или оранжерею - тоже. Но про ускоритель предупреждаю отдельно! Тебя тут чуть не выслали, ты знаешь? Здесь не Силверспринг, но всему есть пределы!
  
  14 апреля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Рёв проходчиков, врезающихся в твёрдую скальную породу, внятно слышен был только на нижнем ярусе, - они уже не на один десяток метров ушли на запад, в сторону реки. Наверху все подземные звуки заглушало шипение камня под лучевыми резаками и грохот очередной выломанной перегородки. Туда, где она стояла, гудящий транспортёр уже тянул новую, из серо-зеленоватого рилкара, - блок с блоком стыковались, как части конструктора.
  - Часть камня можно было бы и оставить, - услышал Гедимин сквозь гул и шипение. - Прочностью он рилкару не уступает.
  - Зато радон из него прёт, как из хвостохранилища, - фыркнул в ответ другой сармат. - На сканер смотрел?! Внизу со стенами бьются, с вентиляцией, чтобы всё это в воздухе не бултыхалось, а ты - "камень оставить"!
  - То-то радона поналезет из одной перегородки... - проворчал первый, и гул плиты, медленно загоняемой в подготовленные пазы, заглушил его слова. Гедимин покосился на сканер. Из местных пород, и правда, "пёрло" - урановые пласты севера были не так уж далеко, как казалось по карте. Слои внешней обшивки должны были прикрыть убежище от газа и излучения, выделяемого горными породами, вентиляция - отсеять остатки, но монтаж ещё шёл - и сарматам велели надеть шахтёрские респираторы. Вот внизу мигнул свет, ещё секунда - и загорелся в полную силу, - до нужного яруса добросили временный кабель. Гедимин жестом попросил не занимать транспортёр, подхватил на него детали вентиляции и повёз к подъёмнику. Нижний ярус был готов к работе.
  
  20 апреля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун - Ураниум-Сити
  - Два прицепа? Уверен, что хватит? - Гедимин повернулся к бригадиру строителей "Силвермайна". Тот ухмыльнулся.
  - А куда больше? Успеть бы это поставить. Пока краном через забор, пока вниз по частям...
  - Кран хоть внутри стоит? Или тоже за оградой? - спросил Гедимин, машинально перепроверяя, надёжно ли принайтованы массивные плиты.
  - За оградой, ясное дело, - отозвался бригадир. Он уже даже не щурился, и желваки на щеках не катались, только кривая ухмылка иногда сама собой выползала на лицо.
  - Вам ещё обломки выгружать, - напомнил Гедимин. Бригадир отмахнулся.
  - Это добро вниз - обломки наверх. А то, что вырубят по пути к реке, - это ещё нескоро поднимут.
  Он забрался в кабину, помахал сармату - тот ушёл с дороги - и транспорт пополз к шоссе.
  - Триста жителей, а водохранилище здоровенное, - пробормотал за его спиной кто-то из шахтёров ночной смены - то ли уже выспался, то ли ещё не ложился. - Утопиться им в нём, что ли?
  ...Вентиляция ещё местами шумела - не везде её зашили под звукоизолирующие плиты - но это Гедимина уже не касалось. Он снова работал наверху - монтировал самый главный "щит" убежища, противорадиационную защиту. Её "зашивали" прямо в базальтовый пласт, иссечённый тонкими надрезами. Сверху тоже шипело и гудело - другая бригада устанавливала люки главного шлюза.
  - Да уж, пальцем не столкнёшь, - донеслось оттуда, едва гул утих - по лестнице спускались двое, человек и сармат. Гедимин покосился на них, на секунду оторвавшись от работы. Наверху было тепло - местные уже ходили без курток, в жилетах с символикой университета. Рядом с человеком шёл Кенен Маккензи.
  - А эти пластины выглядят тонкими, но удержат любой лучевой шквал, - пояснил он на ходу, кивнув на стопку листов, с которыми работал Гедимин. - Джед, привет. Не увлекайся - это на весь верхний купол, не на один его метр!
  Человек, идущий с ним, сдержанно усмехнулся. "Инспекция" пошла дальше. Гедимин, забыв было о них, поднял очередную пластину, уложил её внахлёст, закрепил... и остановился, задумчиво щурясь. "Что-то я забыл, кажется... и именно с Маккензи..."
  Вспомнил он уже наверху, мельком взглянув на календарь - и обругал себя драной макакой. "Вепуат! Сегодня ему срок прилететь. Надо туда. Ещё неизвестно, сколько портал будет его пускать..."
  - Маккензи, - выдохнул он, прижимая координатора к стене. Тот не успел юркнуть в дом и теперь растерянно мигал и косился то в одну сторону, то в другую.
  - Что такое, Джед? Где мы налажали?
  - Отпусти меня на ночь, - прошептал он. - В Ураниум. Вепуат прилетит...
  Маккензи облегчённо вздохнул.
  - Джед! Можешь меня и не спрашивать. Только не у всех на виду, ага? Сам знаешь, где лучше сныкаться.
  ...Ящики он всё-таки зацепил плечом, и они посыпались ему под ноги. В ангаре одиноко горел сигнальный светодиод. Не было ни погрузчиков, ни горы мешков с ирренцием, ни сарматов, - только бутафорские ящики и чёрная дыра портала. Гедимин растерянно заглянул внутрь, будто надеялся найти там Вепуата. В спину ударил луч фонаря.
  - Стоять! Ликвидатор? - на него подозрительно щурился сармат в чёрной броне. За его плечом стоял ещё один, с плазмомётом.
  - Металл ещё не привозили? - спросил Гедимин, стараясь принять миролюбивый вид. - Я Вепуата ищу...
  - А-а... - ликвидатор-охранник опустил оружие. - Ты - Гедимин, механик? Не, сегодня ничего не было. И не будет. И ещё пять дней не будет.
  Гедимин мигнул.
  - Тут приходил кто-то... - второй кивнул на портал. - Ну, из этих, с белыми палками. Сказал - там не погода, а трындец. Не до ирренция.
  - Стой, - Гедимин мысленно сделал пометку "повторить двадцать шестого", но осёкся. - Пять дней - их или наших?
  Сарматы переглянулись.
  - Их, наверное. Про наши им откуда знать?
  "Тридцатого," - думал Гедимин, глядя, как закрываются ворота, и снова наступает темнота. "Хорошо, что Вепуат никуда не лезет во время катаклизмов. Не совсем, значит, мутировал..."
  
  30 апреля 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Прямо от распахнутой двери кампуса начинался прозрачный коридор защитного поля. Под ним мостовая была сухой и чистой, вокруг бежали струи воды, неся с собой лиственный сор и россыпь лепестков. Лепестки были не те, что Гедимин видел во время пасхальных заморозков, - более яркие, жёлтые, красные, тёмно-лиловые...
  - Вовремя переселяетесь, мистер Вистар, - местный в длинном дождевике остановился у порога, откинув капюшон. Его лицо было мокрым, и, похоже, не от воды, - какой-то закон обязывал его носить одежду из плотной ткани, да ещё жилет с эмблемой поверх неё - а снаружи дождь медленно разряжал +30С до +25С.
  - Очень вовремя! Завтра уже с восьми пойдут праздничные мероприятия - и через полчаса всё здесь будет кишеть студентами. Если не хотите в них завязнуть, забирайтесь под землю, хотя - и там я не дам вам гарантий!
  Сарматы, не обращая на него внимания, выносили свёрнутые матрасы в "уличный" коридор. Гедимин погрузил на тележку бак с Би-плазмой и дозаторы пищеблока и повёз следом.
  ...В шахту не затекало, даже при открытых шлюзах, - сарматы не зря учли перепады высот и предусмотрели водоотводы. Изнутри доносились возбуждённые голоса - кто-то пытался втиснуться в жилую ячейку, кто-то его урезонивал тем, что душевая там всё равно не подключена. На двух верхних ярусах горел яркий свет - на время переселения и перерыва в работе всю энергию перебросили туда. Гедимин сверился с термометром - температура внутри и снаружи выровнялась, но сейчас она и была комфортной.
  - Что там с радоном? - спросил его кто-то из филков, ищущих место для матраса. - Или нам так и жить в шахтёрских респираторах?
  - В норме, - отозвался Гедимин, оглядываясь по сторонам. Вентиляция уже не шумела, но воздух по ярусам тёк свежий.
  - Кет, ты здесь? - Кеола чуть не врезался в его спину. - Вон за тем поворотом полно места. Устроишься - спускайся к водохранилищу. Там душевую монтируют.
  ...Когда Гедимин спустился, помощь была особо не нужна - так, проверить, как работает система фильтрации. Душевая раскинула трубы между ближайшей ячейкой водохранилища и сетью канализационных коллекторов, прикрытых герметичными люками.
  - Что у нас тут из грязи? Рудничная пыль да окалина, ничего особо хитрого, - рассуждал вслух бригадир, глядя на батареи фильтров. - Мея тут зачем? Мы ж не уран добываем!
  - Радий и торий в возвратной воде тоже ни к чему, - отозвался Гедимин. Мимо, промелькнув на входе в соседний туннель, проехал проходчик - водохранилище ещё достраивалось, как и сеть коллекторов. Из прогудевшего и замолкшего грузового подъёмника выехала тележка с деталями водопровода.
  - Душевые пора подключать, - заявил бригадир, спрыгнув с тележки. - Те, что сверху. Сюда шахтёрам ходить удобно. А нам - не набегаешься.
  "На неделе привезут ЛИЭГи," - думал Гедимин, направляя сфалт на метки в стене - возиться с пневмомолотом, пробивая отверстия для костылей, было долго, да и незачем. "А там уже пойдут всякие малые модули. И без меня. И ещё какая-то растительная лаборатория для Мааса. Вот это постараюсь не пропустить. Там сложные установки..."
  ...Дождь наверху наконец утих, и защитные коридоры убрали. Гедимин, лежа на матрасе, слушал сквозь открытый шлюз цоканье роботов-уборщиков и шелест сметаемых листьев и лепестков - и не сразу разобрал шаги. Шли в мягких непромокаемых сапогах; иногда под ногами всплёскивала неубранная дождевая лужица.
  - Конечно, надо связаться с мистером Вистаром, - услышал Гедимин голос Криса.
  - Разумеется, - сказал другой человек. - Надеюсь, он нас услышит. Если люк открыт, в убежище должна работать связь. Кто как, а я хочу посмотреть на наш новый подземный кампус.
  "Кеола? А где он?" - Гедимин приподнялся на матрасе. "Если внизу - мог уйти под экран генераторной. Ну, не вечно же он в пустой генераторной просидит..."
  - Довольно быстро его построили, да? - полуутвердительно сказал ещё один голос. - И если уж они сами решились туда забраться...
  - За месяц до конца стройки, - вполголоса добавил другой. - Думаю, ещё пара недель - и туда можно заселяться на пробу. Не тревожа строителей, конечно. Где они сейчас? На верхних ярусах?
  - Средние, если что, безопаснее, - напомнил Крис. - Ну вот, сигнал пошёл... Мистер Вистар! Мы тут впятером решили заглянуть к вам, осмотреться. Вы не против?
  - Вшестером, - чуть громче сказал один из пришельцев. - Профессор Маас! Куда вы так быстро?
  - Осмотреть после дождя хвойники, - отозвался угрюмый голос. - Никто не додумался открыть засухоустойчивые, пока вода не стекла?
  Наверху раздались смешки.
  - Трогать ваши сокровища не рискнёт никто во всём Саскатуне, - ответил кто-то из профессоров. - Хвойники накрыты, вода стекает - а мы собираемся посмотреть на убежище. Вы с нами?
  - Не вижу в этом смысла, - отозвался Маас. - Когда привезут то, что меня касается, мне сообщат. А пока - я не шахтёр и не строитель, чтобы давать советы.
  Кто-то наверху укоризненно хмыкнул.
  - Не хотите узнать, где нам предстоит пережить грядущую войну?
  - Нам? - переспросил Маас. - Давайте говорить за себя. Мне некого там прятать - а сам я не полезу в нору, когда мир заполыхает. Если люди взбесятся настолько, что его подожгут - я встречу это в местности, за которую отвечаю. В заповеднике Йеллоустоуна.
  - Ну-ну, - укоризненно сказал Крис. - А ведь ваш опыт очень пригодится после конца света.
  - Я не доживу до того дня, когда можно будет посадить хотя бы первую спору, - мрачно ответил Маас. - Как, впрочем, и все вы. Если всё настолько серьёзно, как говорят радиобиологи... Прошу прощения, мне пора.
  Гедимин услышал быстрые шаги и плеск мелких лужиц под сапогами. Кто-то сдержанно хмыкнул.
  - Я думаю, это он из-за тех каллитрисов. Никак не может успокоиться. А чего было проще - закатать их в круглогодичную теплицу и никому не морочить голову...
  - Тише! - с укоризной сказал другой. - Нам всем, кроме животноводов и технарей, есть о чём пожалеть после пасхальных заморозков.
  В шлюзе мелькнул силуэт филка.
  - Доброго вечера, - сказал Кеола, жестом приглашая чужаков внутрь. - Сейчас мы обойдём лежбище сарматов, и вы сможете всё осмотреть. Здесь достраивается водопровод, когда он заработает, а нам привезут энергогенераторы...
  "Я не полезу в нору," - эхом отозвалось в мозгу Гедимина. Сармат прикрыл глаза, но ему всё мерещилось странное - пирокластические потоки, со всех сторон текущие к лесному массиву, и миниатюрная человеческая фигура на их пути. Её должно было испепелить - раскалённый воздух подступил вплотную - и застыл клубящимися столбами от земли до неба. Сармат зачем-то глянул на ближайшие ветки - ни хвоя, ни листья даже не тлели, будто нестерпимый жар был отделён от них надёжнейшим барьером. Что-то происходило с самой фигурой человека - она будто разрасталась, меняя форму. Рассмотреть её Гедимин не успел - всё утонуло в холодном зелёном свечении.
  
  01 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун - Ураниум-Сити
  Кто-то сжал ладонь Гедимина и с силой встряхнул.
  - Вставай, - прошептали в наушник; сармат узнал голос Иджеса. - Только тихо! Тут тебе пришло от Маккензи...
  Гедимин схватился за передатчик. Рядом со значком поступившего сообщения мигал второй - "удалить через 5 минут". Сармат ткнул пальцем, едва не задействовав удаление раньше срока. "Твои здесь. Ждут. Будешь?"
  "Твои?" - Гедимин ошалело мигнул. В мозгу запоздало защёлкал отсчёт дней, земных и равнинных. "Вепуат! Он тридцатого должен был... Где тут сейчас никто не роется?"
  - Идём, отведу, - прошептал Иджес. - Только не фони, ладно?
  Пара секунд - и сфера, покрытая глазами, снова превратилась в сармата и мягко опустилась на пол ангара... в паре сантиметров от горки бутафорских ящиков. За другой горкой насмешливо хмыкнули.
  - Ну, хоть с третьего раза у него получилось!
  - Ты свои попытки вспомни, - отозвался знакомый голос. Из-за ящиков, чуть пошатываясь и придерживаясь за все опоры, вышел Вепуат. В этот раз он был в броне - и на вытянутом по новой форме черепа шлеме добавилось два проёма под чёрным стеклом.
  - Свет от темноты уже отличают, - Вепуат дотронулся до щитков над прорастающими глазами. - Калиг и Навкет сказали - держи их пока в тени. Но мне кажется - они к свету быстро привыкнут. Там тройное веко, представляешь?
  - Перья на руках уже прорезались? - спросил Гедимин. Вепуат досадливо щёлкнул ножными когтями. С чего Гедимин взял, что это выражение досады, он и сам не понял - зато заметил, что когти держатся над полом без защёлок на скафандре.
  - Режутся, - вздохнул сармат. - И чешутся, как проклятые! Надо с них будет потом ещё трубки счищать. По три раза на дню споласкиваю, чтобы не зудели... А, когти? Ну да, сухожилия стали толще - теперь уже само держится, по полу не скребёт. А вы там как? Строите? "Макаки" не обижают?
  Гедимин вспомнил "Силвермайн" и жжение под лопаткой, но решил, что Вепуату эта чушь ни к чему.
  - Через месяц закончим. У Маккензи, наверное, уже гора новых заказов. А ты как с порталом? Долго тебя... тебе лежать пришлось?
  Вепуат тихо вздохнул.
  - Дольше, чем в тот раз. На три минуты, но... Процесс идёт. Прирос я к Равнине, что поделаешь. Скоро Гварза будет летать без меня, с одними филками...
  - Принимайте мешки! - крикнули откуда-то сверху. Водитель погрузчика вытолкнул прицеп к порталу. Ему было не до криков - он и сам влез в тяжёлую броню, и сверху выставил защитное поле без лишних отверстий.
  - Ну что? Гварзе долго тебя ждать? - угрюмо спросил командир "Элидгена", выглядывая из-за ящиков. - Или опять всё делать самому? А ты пока с Кетом на стройку сходи. Он сейчас в сельхозинституте копается - может, что дельное подскажут.
  - Спешишь - грузи мешки, - отозвался Вепуат. - На той стороне посиди, если тут скучно.
  Он снова развернулся к Гедимину.
  - А кладки почти все выжили! Я всё боялся, что сгорят. Но Гед хорошо всех научил - погибло совсем мало, только то, что было близко к выходам. К следующему разу должны вылупиться!
  - А как кровяной камень? - вспомнил Гедимин. - Он не будет мешать? Личинки же тоже цепляются... куда-то туда.
  - Тех, кто с камнем, наружу не выпустили, - качнул головой Вепуат. - Я вот всё думаю, как ускорить рост. Если сделать ванны из растворов ирренция...
  - Хепри! - сердито окликнул его Гварза, встав на краю портала. - Вот идеями мне тут не обмениваться! Мне твоих хватает! Хорошо, у самой станции пока перья не растут!
  Вепуат мигнул и медленно приоткрыл пасть.
  - А ведь...
  - На выход! - рявкнул Гварза, поняв, что сказал что-то не то. - Ещё минуту жду - и поедешь на погрузчике!
  - "Трилобиты" охотились в пищевой воронке! И мелкие тоже! - крикнул на ходу Вепуат, направляясь к порталу. Он обернулся у самого провала в черноту и пару раз быстро смигнул.
  - Станция тоже живая! Почему бы не перья-то?!
  ...В генераторной, куда выкатился из неведомого пространства Гедимин, никого не было - зато и дверь была крепко заперта. Чуть повозившись с замком (обошлось без резака), сармат пошёл к лестнице. "Станция с перьями. А ведь я не удивлюсь..."
  ... - Факультет агрономии, добро пожаловать! Факультет зоотехники, не толпитесь, вы же не на первом курсе! - встречающий взял рупор, иначе было не перекричать гомон людей и гудки подъезжающих автобусов. - Инженерный факультет, ваш кампус в другой стороне!
  - Мистер Крис! - чей-то голос на грани ультразвука перекрыл даже крики из рупора. - Это ведь то самое убежище? А тес...
  - Сарматы, - спокойно поправил Крис. - Не докучайте рабочим, мисс. Факультет прикладной микробиологии, добро пожаловать!
  - Давай-ка вниз, - Иджес недовольно сощурился. - Технику - под плотное поле, и пойдём отсюда. Когда всё это ломанётся в люк...
  - Они же учиться приехали, - удивился Гедимин. - Когда им ломиться в наши люки?!
  ...Из открытого шлюза тянуло теплом - воздух снова прогрелся, напитался влагой, и дело шло к очередному ливню. Сармат хотел проверить технику, ещё не вывезенную в Ураниум, - и обнаружил прозрачное поле над ангаром и десяток молодых людей в "гражданском". У одного с собой был бытовой дозиметр, над макушкой другого крутился съёмочный дрон.
  - Теск! - выдохнул владелец дозиметра, увидев Гедимина. - Говорят, в этой... этом сооружении будет ядерный реактор. Это правда?
  - А то, что теперь подо всем университетом подземное озеро? - спросила следом молодая самка. - И даже под светиль... ускорителем?
  - А через месяц там можно будет жить? И вы там сейчас прямо живёте? А чем дышать? - сунулся вперёд плотный невысокий парень.
  - А ведь река потеряла много воды, если там, правда, вырыли озеро, - вмешалась другая самка. - Это ей точно не повредило?
  - Эй! Что за галдёж? - из-за ангара быстрым шагом вышел констебль. Из-за деревьев уже выглядывал второй, как будто ждал особого знака. Студенты переглянулись.
  - Мы только задали несколько вопросов, - нахмурилась самка. - Разве нам не положено знать, что тут происходит?
  - Тут строится подземный жилой район, - отозвался констебль. - И кого-то из вас он спасёт. Если не от ядерной войны, то от арендных платежей - точно. А теперь разойдитесь! Кто сунется на стройку, пока его не пригласили, - немедленно сообщу в деканат!
  Студенты порскнули в разные стороны, как стайка зверьков - Гедимин только и успел мигнуть.
  - Не будет там реактора! - громко сказал он им вслед, но очень сомневался, что его услышат.
  - Мистер теск, - констебль повернулся к нему. - Вы, главное, их не трогайте. В защитное поле - и сразу сигнал нам. Так у всех будет меньше проблем.
  Он не отходил далеко, пока Гедимин не проверил технику и не вернулся в шахту. Сармату было слегка не по себе. "Поле мы ставили плотное. А вернулся я - к прозрачному. Кто-то соображает в защитных полях..."
  
  02 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  - Маккензи когда сюда собирается? После пятого?
  - Мне не докладывал, - Гедимин пожал плечами, прислушиваясь к гулу водопроводных труб. Опрессовка пока что шла по плану.
  Иджес снова измерил отсек шагами и сердито фыркнул.
  - Гедимин! Что-то делать надо. С техникой. Может, её снова под землю?
  "Ещё повысить давление... ага, слышу. Всё-таки травит..." - Гедимин остановил подачу воздуха и пометил на схеме узлы, показавшие недостаточную герметичность. "Это поправим - и по-новой."
  - Там эти "мартышки", - продолжал Иджес - его сейчас волновала вовсе не герметичность трубопровода. - И поле они снимут, не сомневайся. А защёлочка, на которую ангар закрывается... Гедимин! Может, к ней ток подвести?
  - Догадались снять поле - додумаются и до изолирующих рукавиц, - рассеянно отозвался Гедимин, наматывая и спекая в монолит полосы уплотнителя. "Ремонтное чутьё" говорило, что теперь стык труб не пропустит наружу ни воздух, ни воду.
  - Вывозить надо технику, - угрюмо проговорил Иджес, сжимая кулаки. - Вот нутром чую - сейчас какая-то стая "макак" там ковыряется!
  - Угу... - протянул Гедимин. - Вот это подержи... Ага, теперь выждем и снова пустим воздух. Думаю, мы почти всё поправили. К вечеру попробуем с водой.
  Иджес развернулся к лестнице.
  - Вот чую - кто-то там лазит...
  "Так это всегда можно проверить," - Гедимин развернул "щупы" сигма-сканера. Экранирующие пластины убежища ещё не полностью сомкнулись - надо было как-то поддерживать связь с рабочими внутри, если прилетит барк с координатором или "местным" что-то приспичит. Вспышка на экране, чёткие силуэты - слишком чёткие для "скана" сквозь плотное защитное поле.
  - А ты прав. Там шестеро "макак".
  - Идём! - Иджес рванул вверх по лестнице, на десяток метров обогнав Гедимина. Скорость он сбавил уже у самого люка.
  - Интересно, чем эти зверьки там заняты, - прошептал он, оглядываясь на сармата.
  Защитного поля не было, один из ангаров с техникой был открыт - и аккуратно прикрыт, чтобы распахнутая дверь не привлекала внимания. Гедимин бесшумно отодвинул створку. В свете яркого ручного фонаря и ещё двух источников, подвешенных на дроны, шестеро в студенческой форме рассматривали проходчик.
  - Это спецкоронки - для твёрдых пород, - с умным видом пояснял один студент. - Для мягких идут совершенно другие. А эти гребни отбрасывают породу в стороны и назад - и видите, сколько на них мелких царапин? Это из-за острых граней осколков.
  - А сопла по бокам? Это точно сопла. Бластеры? - другой студент ковырнул заглушку бокового плазмомёта.
  - Назад! И ты, и вы трое! - прикрикнул на него первый. - Плазменные пушки там. И если они сейчас сработают...
  - Да ну, - третий из предупреждённых перебрался ближе к кабине. Гедимин, заметив движение сбоку, чуть повернул голову и увидел Иджеса. Тот уже примерялся, как одним шаром защитного поля накрыть всю шестёрку.
  - Если бы оно включалось от случайного тычка, они бы работать не смогли. Наверняка все кнопки управления - в кабине, а тут - куча предохранителей.
  - Ага, - сказал Иджес. Защитное поле уже закрыло всех шестерых, и вряд ли они его слышали. Они вскинулись, кто-то метнулся к уже недоступной двери, другой попытался ударить кулаком по защитному полю, третий полез было в карман, но осёкся. "Ага, размыкатель полей - у него," - Гедимин постарался запомнить внешность. Что кричат из-под купола, он не слышал - кажется, Иджес "забыл" сделать воздуховоды.
  - Воздуху-то им дай, - проворчал Гедимин. - Посадят за убийство.
  - Я защищаю свою территорию! - оскалился Иджес, но люди в ловушке вздохнули с облегчением - воздух внутрь пошёл. - Сходи за констеблем. Эй, внутри! Будете умничать - снова лючки перекрою!
  "Констебль," - Гедимин вышел из ангара и растерянно огляделся вокруг. Обычно кто-то из них сам оказывался рядом с сарматом, стоило тому покинуть рабочую зону; сейчас вокруг было пусто. "А где их берут, когда они сами не прибегают?"
  Что-то бело-зелёное мелькнуло за кучей дроблёной породы. Гедимин быстро двинулся туда, но остановился - там был всего лишь седьмой студент, самка с длинными иссиня-чёрными косами и странной брошкой на груди. "А эта штука - из стеклянных бусин на настоящей шкуре," - мелькнуло в голове Гедимина, едва он увидел цацку. "И пучки меха... это в самом деле мех. Как на Равнине."
  Самка разглядывала груды раздробленного камня. Увидев сармата, она не испугалась - только вздёрнула голову, невольно изобразив едва заметный оскал.
  - Такая рана в земле, столько из неё выломано костей... Жаль, она вас всех не раздавила!
  Гедимин мигнул.
  - Это не наша "рана", - напомнил он. - Это убежище для вас. Чтоб не передохли от первой ракеты.
  Самка скривилась, показав зубы - и Гедимин мельком удивился, что они не острые.
  - Чем мучать землю, уничтожьте ракеты! Выдерите кости из тех, кто начинает войны! Тогда никакие дыры в земле не понадобятся!
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Это ваши правители. Сами с ними разбирайтесь. А эта дыра хотя бы даст вам выжить.
  Самка фыркнула.
  - Выжить?! Что ты можешь знать, слепленный из пластика и металла?! Это наша земля. Никакие ракеты этого не изменят. Мы вернёмся на свою землю из любого огня... А, где тебе понять!
  "Вернутся? Как Джагулы в своё племя?" - Гедимин не чувствовал раздражения - эта самка, и правда, вывалилась из какого-то своего мира, и в голове от её слов не гудело - как бы она ни злилась, она не врала.
  - Понимаю. Видел, - отозвался он, вспоминая, как под ногами расступалась ирренциевая пыль. - Почему думаешь, что вернёшься именно сюда? И - именно ты, а не что-то другое?
  Самка, приоткрыв рот, впилась взглядом ему в глаза, но сказать ничего не успела.
  - Что тут за шум? - раздался недовольный голос констебля; тот уже достал шокер и задумчиво похлопывал им по руке. - А, мисс Купер! Не успели приехать - уже за агитацию? Для первого раза декану сообщать не будем, если только у мистера... э-э... теска нет претензий. Но со мной вы пойдёте.
  Гедимин молча качнул головой.
  - В ангаре поймали ещё шестерых, - наконец вспомнил он. - Их тоже заберите. Они взломали замки...
  - Что-то из вещей пропало или пострадало? - вскинулся констебль, одним глазом следя за студенткой.
  - На их счастье - нет, - угрюмо ответил из ангара Иджес. - Но у них есть приспособления для взлома. А у нас - для защиты. И они им не понравятся.
  - Выходите! - констебль - уже другой, незаметно появившийся из-за дерева, заглянул в ангар. - Отлично, инженерный факультет... а вы, агроном, что тут забыли?
  - Отмычка у него, - Гедимин ткнул пальцем в того, чью внешность запомнил. Человек ошалело встряхнул головой.
  - Это вовсе не...
  - Идёмте, идёмте, - поторопил всю группу первый констебль. - Проводим мисс Купер в кампус - и, пока она там агитирует, зайдём в деканат. Второй день учёбы! Никакого терпения у молодёжи...
  "Мисс Купер" никто не удерживал, и близко к "инженерам" она не подходила - шла, высоко подняв голову, в паре шагов от них, даже не глядя на других людей. Гедимин задумчиво смотрел ей вслед.
  ...Сарматы ненадолго выбрались наружу, когда по трубам пошла вода, - они на правах монтажников искупались первыми, теперь в новые душевые набились две смены - одна вернулась с работы, другая споласкивалась после сна, а чёткое расписание работы душевых утвердить ещё не успели. Иджес пошёл спать. Гедимин вышел к ангарам, равнодушно скользнул взглядом по плотному защитному полю и покосился на груды камня. "Что-то она знает, эта Купер. Про те странные пустоши и то, что за ними..."
  - А, мистер теск! - из-за ангара вышел констебль. - Как видите, присматриваем за вашей техникой. Взлом, попытка ограбления, - это серьёзное дело. Любопытничать не запретишь, но тут - другой разговор...
  - Кто такая Купер? - спросил Гедимин; что техника цела, и ничего не пропало, подтвердил даже Иджес, а сам ремонтник "чуял" это сквозь стену ангара. - Самка с цацкой из шкуры и меха. Волосы ещё чёрные...
  Он руками показал, как спускаются на плечи две косы. Констебль задумался было, но тут же чуть нахмурился и махнул рукой.
  - А, эта Купер, из "старейшего народа"? - последние слова были произнесены с такой интонацией, что в голове Гедимина мелькнули какие-то совсем давние воспоминания - Ураниум-Сити, строительство "Полярной Звезды", берег озера...
  - Да, их, "старейших", тут сотни три. Слава богу, почти все нормальные! А эта на втором курсе - и, как видно, учиться ей надоело. Активничать у нас не запрещают, но она - а я тут слышал - уж больно заагитировалась.
  "Это про начинающих войны и их кости?" - Гедимин удержался от ухмылки. "Мысль-то дельная. Но попробуй до них добраться..."
  - Она говорила что-то странное, - сказал он. - Не про политику. Про их землю - и то, что они вернутся даже после огня... после ракет.
  Констебль тяжело вздохнул.
  - А, не обращайте внимания. Эти "старейшие" часто несут... говорят что-то странное. Какие-то их верования. Пока они соблюдают закон, ничего страшного в этом нет. Она не будет тут ходить, это я вам обещаю.
  Уже отойдя за угол ангара, он насмешливо фыркнул и пробормотал что-то про оживание после взрыва плазменной гранаты. Гедимин тихо пошёл к шахте. "Может, и правда, просто суеверия. Здесь же всё-таки не Равнина."
  
  04 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  По плотной стене защитного поля пробежала последняя волна, и оно растаяло. На широкой площадке перед шахтой больше не было ни ангаров для техники, ни "горных хребтов" из гранитного крошева, - только горы контейнеров с разными пометками, пара погрузчиков, чуть в стороне - три гусеничные тележки, прикрытые защитным полем, а рядом с ними - ухмыляющийся Маккензи.
  - Что ж, парни, вот вам и внутренние модули. Кео! Как ты выживаешь тут, среди студентов и механиков?
  Кеола отмахнулся.
  - Кучку "мартышек" вынули из взломанного ангара - повезло, что техника не пострадала! ЛИЭГи привёз?
  Ухмылка Маккензи чуть потускнела.
  - А это что, по-твоему? - он кивнул на тележки. Сверху раздался свист, и к его ногам упали толстые кабеля.
  - Займитесь пока с Джедом - проверьте это добро. То, что для этого убежища, можете сегодня и поставить - если всё там нормально. А я пока... - он скривился. - Пойду вести переговоры. Как протащить в Силверспринг то, что его хозяева сами же и заказали.
  Он отошёл, на ходу включая передатчик и перенастраивая слышимость. Гедимин и Кеола переглянулись. К ним подошёл Иджес.
  - Чего там?
  - ЛИЭГи в "Силвермайн" не пускают, - отозвался Гедимин. - Если только я правильно понял. Кеола, он, правда, так сказал?
  Филк развёл руками.
  - Знаешь, я сам в недоумении. Пойдём проверять технику! Оно мне как-то понятнее.
  Гедимин молча с ним согласился.
  ...Подзаряженный барк смотал отстёгнутые кабеля. Гедимин снова запаковал ЛИЭГи и накрыл защитным полем.
  - Два подержим внизу, у генераторной, пока Маккензи решит вопрос, - сказал Кеола. - А эти...
  Он сверился с часами.
  - Поставим, подключим - и завтра две смены гуляйте, до ночи не потревожу.
  ...Генераторная была прорыта у самой энергоёмкой части поселения - у производственного комплекса. Подъёмник ехал туда тихо, почти беззвучно - поэтому Гедимин и расслышал странные шорохи и явно чужие голоса на одном из этажей.
  - Ты чего? - удивился Кеола, когда он застопорил лифт.
  - "Макаки" на ярусе, - прошептал сармат, недобро щурясь. - С дронами. И какой-то съёмкой.
  Голоса, пока Гедимин и Кеола переговаривались, успели почти стихнуть - чужаки куда-то отошли, но ярус, похоже, не покинули. Сармат так тихо, как только мог, открыл кабину, жестом показал Иджесу - "Вези ЛИЭГи, по дороге зови монтажников - и в генераторную!" - и бесшумно выбрался из подъёмника.
  - А это... здесь ещё пусто... посвети на табличку! Это заводские склады. Вот тут склад сырья для вторичного использования. А этот... Ух ты, он здоровенный!
  - Подвесь дрон посредине, и хватит, - посоветовал другой, более тонкий, голос.
  - Так ты мне скажи, где там середина! Я его веду-веду, а оно всё же... Эй!
  С тихим свистом схлопнулось защитное поле. Гедимин поднял передатчик, включил сканер, чуть поменял настройки, - с разных сторон на невидимый сигнал слетелось четыре съёмочных дрона. "Стандартная команда, а сработала," - вяло удивился он, вскрывая первый корпус. "Где там карта..."
  Слабая искра пробежала меж когтей - на дрон кто-то додумался поставить защиту от физического взлома. Один из пойманных защитным полем - это были молодые "мартышки", все в "гражданском" - возмущённо фыркнул.
  - Эй, мистер! Не имеете права!
  - С констеблями сейчас обсудим твои права, - отозвался Кеола, выключая передатчик. - Всё в порядке, сейчас подойдут. Гедимин, посмотри, - тут ещё пара групп не шарится?
  Один человек при этом вопросе переменился в лице, остальные уткнулись взглядами в пол. Сигма-луч долго не искал - пара секунд, и на производственном ярусе нашлись ещё двое. Оба, плотно прижатые друг к другу, стояли под защитным куполом. Их обступили очень недовольные монтажники. Рядом Иджес неторопливо выковыривал начинку из съёмочного дрона.
  - Поймали над ЛИ... генераторами, - поправил себя Гедимин. Кеола помрачнел.
  - А вот это уже серьёзно. Иджес! Все карты памяти - вон, отдашь в руки Крису! А я ему сейчас позвоню...
  - Эй, мистер... не знаю, как вас звать, - дёрнулся один из пойманных. - Вы так на газ-то не жмите! Мы ничего плохого здесь не сделали. И не собирались. Нам разрешено снимать в университете!
  - Значит, и с вами плохого не сделают, - отозвался Кеола, прислушиваясь к гулу подъёмника. - Так, четверо констеблей уже на месте. Придётся мне идти с ними. Иджес! Гони своих сюда! Все карты нашёл?..
  ...Похоже, у чужаков, и правда, были какие-то разрешения - с констеблями они вяло и довольно вежливо переругивались и у подъёмника, и когда он шёл вверх. Гедимин и Иджес, переглянувшись, направились к лестнице.
  - Работать-то надо, - проворчал механик. - Дожили! Наверху им лазать негде, так они в само убежище...
  - Интересно, кто не заметил, что в подъёмник лезут "мартышки", - думал вслух Гедимин. - И как это ему удалось.
  
  05 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  - Да, Кео, ты вынужден был нарушить обещание - и всё из-за паскуды Маккензи, - Кенен Маккензи криво ухмыльнулся и перевёл взгляд на Гедимина. - Мне не впервой оставаться для всех паскудой - вот и Джед подтвердит.
  Гедимин сердито сощурился.
  - Так мы едем уже или нет? Седьмой час пошёл. Если Иджес не выспался, я справлюсь один...
  - Да выспался я! - буркнул Иджес. Механик вместе с Гедимином, Кеолой и Кененом Маккензи собрались в шлюзовой камере - только там сейчас и можно было спокойно поговорить. Внизу, в убежище, шла работа - спешно монтировались малые блоки, наверху отсыпалась ночная смена, ярусом ниже обсуждала свои дела вечерняя...
  - Спокойно, Ис! - Маккензи поднял передатчик. - Поедете вчетвером - здесь найдётся пара сарматов, шарящих в трансформаторах. Так что - ядерное на вас двоих, а об электрике не беспокойтесь.
  ...Стоило покинуть шлюзовую камеру, как снаружи донеслись оживлённые голоса - студенты сновали группками между корпусами, в ближайшем кафе играли незнакомые, но бодрые мелодии, на углу кто-то воткнул флаг из трёх вертикальных полос. На груди Маккензи тоже был налеплен такой значок; уже по пути к стоянке сармат спохватился, снял его и сунул в карман.
  - Синко де Майо! - провозгласил он, поправляя невидимую шляпу. - У местных вечером гуляния. Силверспринг начнёт раньше - им ещё надо собраться в нужном составе. Так что мы должны удрать до того, как у них начнётся веселье. Я привёз с собой сомбреро - и притащу в убежище пару ящиков текилы! А пока все ведём себя тихо... Констебль Джонс, из фургонов что-нибудь свободно?
  ...Обогнув весь Силверспринг, фургон упёрся в дальний блокпост. Дозиметр Гедимина мигнул - машину "просветили" сигма-лучом.
  - На выход! - скомандовал "Хоппер" с нагрудной эмблемой. - Вы, двое, - вещи на сверку!
  Другой развернул голограмму-список. Маккензи, шикнув на сарматов, двинулся вперёд - и через пятнадцать минут тележка с трансформаторами наконец миновала калитку. Ядерные генераторы Гедимин внёс на руках. Над ним висел купол защитного поля с единственной узкой прорезью - сармат еле видел, куда идёт, но убрать поле не мог - не он эту ерунду ставил.
  - Мистер Гарднер очень недоволен, - раздался резкий знакомый голос - общаться с сарматами снова выгнали Конли, и он был этому совсем не рад. - Вчера в соцсетях появились снимки... Так-то вы соблюдаете приоритеты, Маккензи?
  - На снимках были генераторы, доставленные в убежище, - отозвался сармат, пока Гедимин вспоминал, как вчера отлавливал "фоторепортёров". "Прямо с места в сеть и сливали. Умно..."
  - Но нет снимков, на которых они установлены. В "Силвермайне" оба генератора сегодня будут смонтированы. Отправьте кого-нибудь сделать снимки для мистера Гарднера.
  "Его током не приложат?" - слегка встревожился Гедимин, глядя на Маккензи. Всем пятерым сарматам снова налепили на спину "жучки" - а что могло "мартышке"-Конли показаться обидным, и за что от него могло прилететь, ремонтник не брался даже гадать. "Да он на всё дёргается. А должен бы - на Гарднера, у которого он на побегушках. Как там в тюрьме говорили - "подсосок"?.."
  В "Силвермайне" Гедимин не был уже давно - и теперь, стараясь не вертеть головой и не привлекать внимание охраны, косился во все стороны сразу. Подъёмник шёл по наклонному туннелю, потом, чуть постояв, развернулся вертикально вниз и прибавил ходу. На второй трети пути он снова замер; кабина открылась, внутрь заглянула охрана.
  - Генераторы. Всё спокойно, - доложил, изобразив приветственный жест, один из сопровождающих.
  - Мистер Маевски, в генераторную! - крикнул охранник в микрофон. Лифт поехал вниз.
  ...Промышленная часть и склады отходили в одну сторону, жилой блок - в другую, - и, судя по шорохам, туда уже кто-то заселился. Гедимину хотелось заглянуть в "мартышечьи бараки" - план-то он видел, ему интересно было, что из многочисленных вещей обычного жителя удалось втащить внутрь... Но охрана подгоняла, и вскоре он с Иджесом посреди генераторной, накрытой защитным полем, распаковывал ЛИЭГи - а в соседнем помещении возились с трансформаторами и тянули кабеля. Охрана отступила к выходу, но с сарматов не сводила глаз; под поле протиснулся Маккензи - его интересовали не ЛИЭГи, а человек в противорадиационной броне, вставший между слоями защитных куполов. Он внимательно следил за действиями сарматов и иногда что-то помечал в блокноте, пристёгнутом к запястью. Гедимин впервые видел у людей такой способ записи, но смысл понял - бумага выживет после лучевого всплеска, плохо экранированный смарт - нет.
  - Есть контакт! - крикнул Иджес в соседнюю комнату.
  - Врубай! - донеслось оттуда. Иджес щёлкнул переключателем, запуская генераторы штатно - сперва один, а потом и второй. За стеной загудело.
  - Маккензи! Крикни охране, чтоб свет нормальный зажгла! - громко сказал монтажник трансформаторов. - Всё вспомогательное сейчас отключим, работают только ЛИЭГи!
  - Погоди, - отозвался Гедимин, выключая генераторы. - Ещё не проверили нештатный пуск.
  - А! Смотри, чтоб током не шибануло! - донеслось из трансформаторной.
  - Переключатели редко живут по сорок лет, - вполголоса пояснил Маккензи молчаливому человеку. - Поэтому есть резервный способ пуска...
  - Очень интересно, - отозвался тот.
  Роторы уже встали; Гедимин, примерившись, отвесил каждому пинка, и за стеной снова загудело.
  - Джед, дёрни левым плечом - типа больно! - раздался в наушниках голос Маккензи. Сармат выполнил странную просьбу и присмотрелся к генераторам. За стеной отключали временные источники питания; монтажники и Иджес уже выбрались из отсеков и пошли грузить всё ненужное на тележку. Гедимин заглушил генераторы - пока что убежищу хватало того, что за время испытаний накопили аккумуляторы - и повернулся к Маккензи.
  - Кто на щите управления? ЛИЭГи одни бросать нельзя.
  - Сегодня - Иджес, - ответил сармат. - А завтра с утра вы с ним поменяетесь. Ты покажешь, что и как делать, группе мистера Маевски. А он - университетским операторам. Уверен, все быстро освоятся, и вы оба генераторную покинете.
  - "Камеко" не нанимает кого попало, - внезапно обиделся Маевски. - У нас лучшие специалисты. А штука, которую запускают пинком, едва ли запредельно сложна в управлении.
  "Лучшие специалисты - а чего не на верхних ярусах?" - шевельнулось в мозгу Гедимина; Маккензи, видимо, это движение мысли уловил - и махнул в сторону шлюза.
  - Джед, будь так добр, помоги ребятам с тяжестями!
  ...Наверх возвращались без Иджеса; подъёмник ехал куда быстрее, свет горел ярче, воздух под землёй непрерывно двигался, - ЛИЭГи работали, и энергии было даже с избытком. Гедимин хмурился, глядя в пол, - с Иджесом осталась пара охранников - и прикреплённый к спине "жучок".
  - Ваш... специалист опять проявил неблагонадёжность! - встретил сарматов наверху сердитый вопль Конли. - Уже третий раз за время работы. Вы уверяли, что он лучший в своём деле...
  - Но не в благонадёжности - и вы видели его досье, - отозвался Маккензи. - Завтра же мы пришлём вам другого - очень благонадёжен и отлично включает и выключает генераторы. Собрать с нуля, конечно, не сможет...
  По лицу Конли пробежала волна.
  - Пусть завтра приезжает Кет. Мистер Гилмур... он считает, что это оправдано. Но объясните вашему... специалисту, что допустимо, а что нет!
  - Конечно, мистер Конли, - бесстрастно ответил Маккензи. Расхохотался он уже в фургоне, среди демонтированного оборудования, - и так, что едва не развалил "стену" из катушек кабеля.
  - Конли хочет, чтоб я за день сделал то, что не удалось за сорок восемь лет! Ну... Джед! Я потрачу вечер на уговоры, чтобы тебя не лупили током - хотя бы за пультом - а ты придержишь язык и руки.
  - Что я сделал-то?! - до сармата дошло, что к нему есть претензии, но какие именно - он так и не понял. - Я даже не спросил...
  - И не хватало, чтобы спросил! - Маккензи стёр ухмылку с лица. - ЛИЭГ рукой запустить было можно? Обязательно пинать, как поваленный экзоскелет?!
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Ты там вмятины видел?! Я его еле пальцами коснулся! Толкать лучше снизу - быстрее раскрутится. Мне что, на пол было падать?
  Маккензи тяжело вздохнул и уставился на потолок фургона.
  - Постарайся завтра никого не убить. Сегодня я тебя от разряда прикрыл, а завтра меня там не будет. Поедешь один.
  Гедимину на долю секунды стало не по себе, но мозг тут же вцепился в другую фразу.
  - Прикрыл? Как?!
  Маккензи приоткрыл нештатный карман, на долю секунды показал устройство, спрятанное на дне, и тут же убрал его.
  - Когда знаешь источник ЭСТ-лучей, забить его помехами - плёвое дело. Не мне тебя такому учить. А точная команда - это тебе не фон в активной зоне, там любой микрокьюген на счету!
  - Тебя не взгреют за такое... самоуправство? - забеспокоился Гедимин. С запозданием дошло, что прикрыть он мог и сам себя - хоть излучением сфалта, хоть включённым "для дела" и слегка перенаправленным лучом сканера...
  - Ты вроде как умеешь молчать, Джед, - Маккензи пожал плечами. - Слышишь? В городе уже идёт парад. Почему мы, сарматы, не устраиваем парадов?! Попробуй отдохнуть сегодня вечером, Джед. Наши текила и такос уже на подходе.
  
  06 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  - Вот ты это специально? - грустно спросил кто-то - как показалось Гедимину, прямо над ухом - и грусть в чужом голосе медленно переходила в ярость. - За месяц до сдачи объекта? Чтобы сорвать нам все сроки?!
  - Тихо, Эрк, тихо! - второй голос был слышен хуже и сопровождался шорохами - кажется, Маккензи от медика уже удирал, и пока что успешно. - Это пробники по тридцать грамм! Чтобы что-то было, их ящик нужно сожрать!
  Медик скрипнул зубами.
  - Вот один и сожрал - пол-ящика, когда остальное растащили! Теперь истекает капсаицином с двух концов!
  - Один? - Маккензи остановился. - И из-за этого ты мне голову готов открутить? Кто там такой важный, но не слишком умный?
  - Кеола Вистар!
  Гедимин вскочил на ноги, ошалело мигая. Оба сармата замолчали. Маккензи натянуто улыбнулся.
  - Джед, рано встал... хотя - подождёшь на блокпосту. Держи билет, пять койнов найдёшь, садись в минибас - и двигай в "Силвермайн". Радуйся, там взрослые люди - Иджесу тут с аспирантами маяться...
  "А мне - с охраной и населением Силверспринга," - сармат угрюмо сощурился. "Аспиранты меня пока ещё током не били."
  - Кеолу, может, в больницу? - Маккензи повернулся к Эркенгеру. - Тут их две. И в кишечных расстройствах там понимают... Хоть от химических ожогов что-нибудь дай ему! А то ведь не сможет ни сидеть, ни говорить...
  Гедимин поёжился. Капсаицин помнился ему веществом весьма... ощутимым - у переевших иногда припухали потовые железы, выделительная система не справлялась и гнала его наружу нерасщеплённым. "Зачем было есть пол-ящика "мартышечьей" пищи? Видел же в Шайенне, что потом бывает..."
  Об этом Гедимин и думал, пока в минибасе ехал на север - с пустыми руками, даже без сфалта. Плазморез остался под присмотром Иджеса - тот спрятал его под пульт и пообещал, что ни одну "мартышку" близко не подпустит.
  В этот раз его пустили через ближний блокпост, долго рылись в карманах, морщились на ремонтную перчатку и исполосованный шрамами подбородок, потом главному пришло сообщение на смарт - и он, переменившись в лице, резким жестом указал на скрытую калитку. Два "Хоппера" провожали Гедимина к шахте - и не отстали и потом, в лифте, и на производственном ярусе вышли вместе с ним. Сармата радовало только то, что никакой дряни ему на спину не налепили.
  Шлюз генераторной был открыт; внутрь набилось восемнадцать человек в защитных костюмах - защита предполагалась не только от радиации, но и от электрических разрядов. На каждый костюм поставили четыре эмблемы - по две на спине и груди. "Бригадир" - его можно было отличить по ярко-красному шлему - зачитывал с листа устройство ЛИЭГа. Остальные переглядывались. "Интересно, почему читает не с экрана," - подумалось Гедимину; он вспомнил вчерашний блокнот Маевски, пристёгнутый к руке. "Ему так удобнее? Или им тут смартов не выдают?"
  - Разобрались? - спросил Гедимин из шлюза; ближе было не подойти. Все, кто был внутри, вздрогнули и повернулись к нему.
  - Эти штуки надёжные. Главное - к ним не лезть. Там сломаться могут ирренциевые элементы, линза или ротор. Ротор и линзу - в переплавку, ирренций - на скобы... да хоть изолентой обмотайте, лишь бы не сыпался.
  Маевски сложил лист и указал помрачневшим спутникам на выход.
  - Мистер Кет, покажите нам, как управлять этой системой со щита. Мы - операторы, а не механики-экстремалы.
  ...За открытыми шлюзами отсека управления маячили двое охранников, и Гедимин спиной чувствовал их подозрительные взгляды. Впрочем, отвлекаться на "бездельников" было некогда - в помещении толпились необученные операторы. Теорию сармат объяснил быстро, да и сами они довольно много знали о генераторах энергии и о её распределении, разве что с ирренцием в качестве её источника дела не имели. Теперь люди отрабатывали штатные ситуации; Гедимин думал усадить за пульт шестерку-смену целиком, но вмешался Маевски.
  - Пока генераторы отключены, пусть операторы поработают в одиночку. Нужно довести действия каждого до автоматизма. Возможно, кого-то придётся отсеять...
  При этих словах операторы обеспокоенно переглянулись. Гедимин пожал плечами.
  - Пусть так. Пойдём по алфавиту. Бэйли, садись за пульт - вот так, по центру.
  На лице Бэйли мелькнула странная гримаса, но указание он выполнил - и дальнейшие отработал почти без сбоев. Его после одобрительного кивка Маевски сменил другой оператор, Гиллис. Ничему, кроме пультов, опасность не грозила - генераторы были временно отключены от управления. Третий оператор сел в кресло. Этот уже достаточно следил за коллегами - правильные действия начал без указаний, по одному кивку. Один раз Гедимин поправил его; четвёртого поправлять уже не пришлось.
  - Потом отработаем нештатные ситуации, - сказал он "командиру". - ЛИЭГ - надёжная штука, но...
  - Но всё-таки внутри неё ирренций, - закончил за него Маевски. - Да, конечно. Все нештатные ситуации. От узколучевого пробоя до взрыва. Наша обязанность - защитить верхние ярусы. Даже если нам это дорого обойдётся.
  У людей были выразительные лица - то, что отразилось на каждом, меньше всего было похоже на радость. Да и сам Маевски не выражал энтузиазма - голос у него был ровный, без интонаций, как у людей бывает редко.
  - Даже так? - Гедимин мигнул. - А скажи... Лечение после этого вы тоже получите на верхних ярусах? Там на плане хорошая больница.
  Маевски перевёл взгляд на пульт.
  - Достаточно. Дарси, ваша очередь.
  - Так что с лечением? - не отступал Гедимин; Дарси волновался сильнее других, его пришлось поправить в самом начале, но дальше он не отходил от инструкций, и можно было продолжить "допрос" Маевски. Тот упорно рассматривал монитор, будто там могло отразиться реальное состояние генераторов.
  - В медчасти нашего яруса достаточно средств для лечения травм и лучевой болезни, - ответил он. - Я... крайне сомневаюсь, что после аварии верхний люк вообще откроют. По крайней мере, первый год.
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Вас оставят тут с повреждёнными генераторами... даже не выяснят, нужна ли помощь?
  - Все механики и электрики здесь, внизу, - отозвался Маевски. - Сверху нет никого, кто мог бы починить генератор. Тем более - вы сами сказали, что ремонт проводится легко, а взрыв почти исключён.
  Гедимин встряхнул головой и жестом позвал за пульт нового оператора (по алфавиту подходила очередь Маевски, но сармат не знал, будет ли "командир" сам проходить тренировку).
  - Вы... генераторщики, электрики, механики, - вы все тут и живёте... будете жить?
  - Мы уже живём здесь, - ответил Маевски. - Шесть дней в неделю. Тут довольно... спартанские условия, требуют привычки, - зато мы ни за что не платим.
  - Да, тут нет аренды, - подтвердил оператор, вставший из-за пульта. Вместо него сел Маевски. Работал он гладко, будто держал инструкцию перед глазами, Гедимин приглядывал за ним вполглаза, но волновало его другое.
  - У тебя родственники есть? Самка, детёныши? - оператор, с которым он заговорил, был не стариком, но и явно не юнцом-студентом, Гедимин плохо помнил обычаи, но что-то про "подобающий возраст" в голове крутилось.
  - Странный вопрос, мистер те... Кет, - отозвался оператор. - Да, и им уже выкуплена ячейка в гражданском убежище. Сколько денег высвобождается без постоянных трат...
  - Ты их видел с тех пор, как... спустился сюда? - спросил Гедимин; он и сам не понимал, что за дело ему до посторонних "макак", но что-то казалось ему очень неправильным. Маевски встал из-за пульта, пропустив следующего, и странно усмехнулся.
  - Мистер Кет, вы же слышали - один день в неделю мы проводим наверху, с семьями. И связь тут, внизу, отлично работает. Разве не ваши коллеги монтировали информаторий?
  - Когда убежище закроется, никто не сможет выйти, - напомнил Гедимин. - И информаторий... если будут взрывы ирренция, связь потеряется, и надолго.
  По лицам людей пробежала волна. Ещё двое - кажется, Бэйли и Гиллис - повернулись к сармату.
  - Это было в договоре, мистер Кет. Как и условия проживания, и многое другое. Незачем его пересказывать.
  - Вас предупредили, что тут настолько тесно? - Гедимин выглянул в коридор, не обращая внимания на отскочивших охранников. - Бараки впритык, общая душевая... Наверху огромные отсеки отведены под всякую чушь. Бассейны, спортзалы, оранжереи... Вас туда пускают? Сколько раз в неделю?
  Новый оператор сел к пульту, занёс руку над рычажком и остановил её - он, как и все в отсеке, прислушивался к разговору. Гедимин не стал его одёргивать.
  - Здесь есть небольшой тренажёрный зал, - пробормотал Бэйли. Он хотел что-то добавить, но Маевски перебил его.
  - Гедимин, я не понимаю, к чему вы клоните. Пространство наверху не имеет к нам никакого отношения...
  - Только вы не даёте ему сдохнуть, - процедил сармат сквозь стиснутые зубы - и услышал лязг экзоскелета. Двое охранников пытались пройти одновременно, одного прижало к приоткрытой створке, и он шагнул назад.
  - Маевски! Что происходит? - резко спросил экзоскелетчик. - Вас не устраивает работа в "Камеко"? Вам быстро подберут преемника. Что за агитация? Вы забыли, на кого работаете? Какое одолжение вам всем сделали?
  Гедимин двинулся к шлюзу, прикрывая собой съёжившегося Маевски. Оператор бормотал что-то о том, как его всё устраивает, и как он благодарен компании. Сармат не прислушивался - его и так потряхивало.
  - Ты, в экзоскелете, - ты тоже останешься в бараке? Или наверху, под бомбами? Или будешь охранять тех, сверху, пока они плавают в бассейне? А тебя поплавать пустят?
  Охранник отчётливо скрипнул зубами. Гедимин был готов к драке, но человек быстро отвёл от него взгляд, выискивая за его спиной притихших людей.
  - То, что я тут слышал, в "Силвермайне" произноситься не должно. Те, кто придерживается подобных идей, могут подать рапорт об увольнении. И здесь хватит свидетелей, чтобы его мгновенно подписали. Вы живёте здесь на деньги "Камеко" и "Гардиан" - и тот, кто наслушается агитаторов и потребует неподобающего, пойдёт вон и вернёт всё до цента. Всем понятно?
  Он на мгновение взглянул на Гедимина - и шагнул назад, выставляя перед собой генератор защитного поля. "Хоть не ракетомёт - и на то мозгов хватило," - сармат криво ухмыльнулся.
  - Маевски! - он повернулся к людям. Они, забыв о пультах, так и стояли вокруг, и о чём они думают, Гедимин не мог понять.
  - Может, лучше в гражданское убежище? Бассейн там поменьше, но пускают туда всех.
  Человек нервно вздрогнул и покосился на силуэты за шлюзом.
  - Довольно, мистер Кет. Прекратите этот разговор.
  ...Они быстро уставали, эти люди, - Гедимин успел разобрать лишь простейшие нештатные ситуации, серьёзных аварий даже не коснулся, и то последние, кто садился за пульт, наделали множество ошибок.
  - Завтра начнём с "перегрузки аккумулятора", - пообещал сармат. - Последние два задания были лишними.
  - Да, и это досадно, - Маевски уже успокоился и не косился на шлюз. - Учитывая, что за аккумулятором нам сегодня следить. Но завтра, когда закончим с нештаткой, - поработаем в тройках, а если успеем - в шестёрках. Надеюсь, через два-три дня в "Силвермайне" будут готовые операторские смены.
  Люди вышли из отсека и двинулись к жилому модулю. Гедимин морщился, глядя на эмблемы на спине. "Вот оно что. Когда нет сарматов, чтобы загонять их в бараки, их делают из людей. Слышал о таком. Но вот так вижу впервые."
  - Маевски, - тихо сказал он, ненадолго перегородив собой шлюз. - Если тебя или кого-то уволят - вот мой номер. Свяжись, я куплю тебе место в гражданском убежище. И с вашим "Камеко" разберусь.
  Маевски едва заметно вздрогнул и поднёс руку к горлу.
  - С-спасибо, конечно... Однако - мистер Кет, вы даже не представляете, о каких суммах идёт речь. Идите, пока не начались неприятности.
  Он остался в генераторной - следить, чтобы энергия из аккумуляторов распределялась по убежищу. Гедимин ехал наверх под пронизывающими взглядами двух охранников. Ракетомётом в него не тыкали - может, это и наводило на него оторопь.
  ...Иджес был наверху; свет в неиспользуемых помещениях погас - значит, ЛИЭГи отключили и перешли на аккумуляторы, и за ними кто-то присматривал - может, даже аспирант из учеников Иджеса. Обмолвиться с ним хоть словом Гедимин не успел - в отсеке, будто из стены выскочил, появился раздражённый Маккензи.
  - Джед, твою мать! Тебе рот заклеивать перед такими выездами?!
  - Если они там хоть кого-то уволили... - вскинулся Гедимин, судорожно вспоминая, как в таких случаях оплачивают счета. Маккензи с размаху ударил себя по лбу, да так, что шлем загудел.
  - Чёрт! С тобой недолго и покалечиться... - он встряхнул головой и снова сердито уставился на Гедимина. - Короче, завтра сидишь с аспирантами. Их жалеть не захочется - скорее, убить. Не веришь - спроси Иджеса.
  - Да нормальные "мартышки", - пробормотал механик, пожимая плечами. - Они все тупят. Будто филки ваши - сплошь гении...
  - А сегодня мне пришлось кое-что выслушать от разной шушеры при урановых королях, - Маккензи брезгливо поморщился. - И раз за агитацию нам не платят - завтра в "Силвермайн" едет Иджес. Каждое слово - только про ЛИЭГи, трансформаторы, аккумуляторы, кабеля и прочие железки! Больше ни во что не лезть! Если вы мне контракт с Эдмонтоном сорвёте...
  Он заметил слабое, едва уловимое движение Гедимина и ракетой вылетел за дверь. Сарматы переглянулись.
  - Ему наподдать всегда успеется, - мрачно сказал Иджес. - Давай лучше ты расскажешь, что успел объяснить, а что - нет. А потом я расскажу. Они нормальные, только мелкие и ржут не по делу. Видал я филков куда тупее!
  
  07 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  В без пяти минут шесть в убежище, где пытался проснуться Гедимин, спустился подъёмник, набитый людьми в бело-зелёных радиозащитных костюмах. "С теми, кто внизу, - восемнадцать, как и в "Силвермайне"," - машинально отметил Гедимин. Последним выходил, куда как медленнее, неуверенной походкой, человек в профессорской накидке. За ним констебль нёс раскладное кресло. Навстречу им тут же вышел Маккензи, улыбаясь во все зубы. За ним следовал Кеола - мрачный, но пытающийся выглядеть дружелюбным.
  - Доброе утро, профессор Руссель! Увы, не смогу вас сегодня сопровождать - за меня остаётся мистер Вистар. Зато Гедимин Кет, наш лучший специалист, освободился и будет заниматься с вашими подопечными. А мы вместе с Иджесом вынуждены попрощаться и покинуть...
  Люди переглядывались и перешёптывались. Руссель перевёл взгляд сперва на Кеолу, потом на Гедимина.
  - Что ж, не будем терять время. Сегодня - "действия при нештатных ситуациях".
  Гедимин, кивнув, пошёл вперёд. Особо разогнаться не удалось - профессор Руссель шёл медленно, будто его суставы то и дело отказывались гнуться.
  ... - Уф-ф! - громко выдохнули трое, вставая из-за пульта. Сквозь радиозащитный костюм трудно было тереть глаза, но двое периодически пытались.
  - Идите спать, - слабо усмехнулся профессор. - Вы, новая смена, - ваша очередь. Трое операторов, два ядерных генератора и... так что же там случилось, мистер Кет?
  - Перегруз аккумулятора, - быстро выбрал Гедимин. Трое первых по алфавиту сели за пульт, выжидающе глядя на сармата. Констебль поставил в открытой шлюзовой камере кресло, где и устроился Руссель.
  - Радиационный артрит, - усмехнулся он на озадаченный взгляд Гедимина. - Если вы, обзаведясь таким цветом кожи, не поплавили себе суставы, - вам, мистер Кет, очень повезло. Работайте-работайте, я прослежу за этими пятнадцатью оболтусами. Если уж всем нам суждено зависеть от них...
  Он выразительно вздохнул.
  ...Когда все "перегруженные аккумуляторы" частично были "разряжены", частично - "охлаждены и подрихтованы", а то, что "разбрызгалось по отсеку", не выдержав переполняющей энергии, - "помещено в контейнеры и направлено на переработку", Гедимин хотел дать следующую задачу, но не успел - за открытым шлюзом послышались шаги.
  - Ну, что-что, а заэкранировано тут всё по самое некуда, - донёсся из коридора смутно знакомый голос. - Экраны просто превосходные. Констебль Джонс! Профессор Руссель! Мистер Кет! Приём! Хоть кто-нибудь - приём!
  Руссель с радостным смешком вместе с креслом развернулся к пришельцу.
  - Профессор Маас! Неожиданная встреча!
  Маас ударил по подставленной ладони, заглянул в отсек и щёлкнул по наручному смарту.
  - Никогда не стал бы тревожить ядерщика на боевом посту. Но - мистер Кеола клянётся, что с лабораторией семян работали преимущественно вы. Профессор Руссель, не замените ненадолго мистера Кета? На испытаниях нужен главный инженер.
  Гедимин мигнул. Руссель успокаивающе махнул рукой и мимо расступившихся "учеников" подъехал к пульту.
  - Идите-идите, мистер Кет. Мы продолжим с трансформаторной. Поговорим о повреждениях изоляции...
  Маас шёл быстро; Гедимин и рта не успел открыть, как они добрались до нужной лаборатории. Кеола и ещё двое монтажников уже ждали там, нетерпеливо поглядывая на открытый шлюз.
  - Вам, я так понял, не дали чёткого списка, - заговорил Маас, вынимая потрёпанный блокнот. - Нет, надо всё-таки новый купить... То есть - что именно будет храниться в рефриджераторе, и какая температура чему конкретно нужна. А для первого раза - лучше бы настройки проводить вам, как главному специалисту. Начнём с кукурузы. Это одни из самых холодных и сухих ячеек. Опустите температуру до минус двадцати и доведите влажность до полутора процентов...
  ...Растений было много, тонкостей хранения их семян - ещё больше, - что-то "сгорало", стоило температуре приподняться над нулём, что-то замерзало уже при плюс пятнадцати. Часть (очень небольшая) Гедимину была знакома. "Кукуруза, тыква, бобы... Томаты я ел. Синтетическую кашицу. Пшеница? Ячмень? Хмель? Это, оказывается, растение?.."
  - М-м... Пожалуй, можно признать, что поработали вы на славу, - протянул Маас пару часов спустя. - Надеюсь, у нас ещё есть время на предварительные испытания.
  Он развернулся к Крису, незаметно вошедшему в отсек.
  - Когда прекратятся перебои с электричеством? Через неделю? Я сделаю первую закладку из семян халапеньо и перечной мяты и через пару лет проверю всхожесть. Досадно будет, если человечество эти растения утратит.
  ...Внизу спокойно шли учения - и аспиранты за пультом, насколько мог видеть Гедимин, управлялись с кнопками и рычажками довольно лихо.
  - Мистер Кет! - повернул к нему голову профессор Руссель и слабо улыбнулся. - Каари с возрастом становится только придирчивее? Вижу, он вас совсем загонял.
  - Он хоть по делу, - буркнул Гедимин, вспомнив все попытки поработать в "Силвермайне". - А... вы правда будете сажать семена? И здесь, и потом, если... там наверху всё взорвётся?
  - Смотря как взорвётся, - Руссель едва заметно ухмыльнулся. - Но Каари верит в жизнь и цивилизацию. А с чего началась цивилизация, мистер Кет? Не с ядерной бомбы. С земледелия. Ну что ж, уступаю вам пост. Мы успели обсудить трещины в линзах. Не все здесь верят, что обсидиан поддаётся переплавке. Но особенно всех волнуют ирренциевые пластины и цепные реакции в них...
  ...Эти люди - возможно, из-за Русселя под боком - усваивали информацию лучше, но и их пришлось отпустить задолго до того, как у Гедимина закончились задания. Когда сармат провожал людей наверх, навстречу им спустились трое сменщиков. Убедившись, что они ориентируются в отсеке управления, он заглянул в хранилище семян. Профессор Маас давно ушёл, уже и шлюзы были закрыты.
  - Вот ведь цепкая "мартышка"! - выругался Кеола; он только что вернулся с внепланового медосмотра и недовольно рассматривал исколотое плечо. - Как с утра вцепился в свои семена, так до вечера с темы не слез! Ни единого вопроса про жилые ярусы, про блок промышленности, про генераторную, - "семена-семена-семена". Будто лишь для них этот бункер и строится!
  - Он биолог, - сказал Гедимин, вспоминая разом Ассархаддона, Ренгера и Вепуата. - Они все на голову ударенные. Что такое "халапеньо"?
  - В сети посмотри, - отмахнулся Кеола. - Вылезь наружу да глянь - там связь отличная. Какая-то дрянь, местные суют её в пищу, - кажется, из-за неё я чуть не сдох.
  - Не преувеличивай, - отозвался Эркенгер, выходя из соседнего коридора. - Пол-ящика любой человечьей пищи - и результат был бы тот же. Гедимин, иди сюда! Два дня с ядерными генераторами, - доза флония тебе не помешает!
  
  10 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Ровно в шесть, не успели сарматы с ночной смены устроиться подремать, в убежище спустился Маккензи.
  - Ага, - прикинул он что-то, глядя на подъёмники, лестницы и застланные матрасами промежутки между ними. - Парни, быстро сгребайтесь и топайте вон в тот коридор. К нам переезжает местная больница. Вместе с поликлиникой. Конец спокойной жизни!
  ...Первые медики пришли одновременно с профессором Русселем и его "бригадой". Он, кивнув Гедимину, ушёл к грузовому подъёмнику, - медиков было мало, пока что им хватило бы и пассажирского.
  - Джед, проводи комиссию в медблок, - велел на бегу Маккензи. - Оставляем те модули, что были в вашем старом здании? Вы уверены? Мы могли бы заменить на новейшие...
  - Едва ли они новее наших, - отозвался медик; он то принюхивался к воздуху сквозь респиратор, то косился на карманный анализатор. - Это верхний ярус, он герметично закрыт... сколько народу здесь сейчас находится?
  - Двадцать сарматов, не считая меня и Джеда, - ответил Кенен.
  - Хм... Что ж, мистер Джед, проводите нас на место.
  ...Даже в пустом медблоке многое требовало проверки - Гедимин это понимал и молча шёл впереди комиссии, открывая рот, только если его спрашивали.
  - Очень свежий воздух, - заметил кто-то из людей. - Трудно поверить, что мы глубоко под землёй. Что ж, мистер Джед... Предупредите своих, что мы начинаем переезд. Мы справимся своими силами, но подъёмники в это время должны быть свободны.
  ...Мимо Гедимина транспортёр провёз три сидячие медкапсулы; из-за их стёкол кто-то выглядывал - с любопытством и опаской. "Уже и пациентов перевозят?" - слегка удивился сармат. "И новые сюда будут приходить? М-да. Хорошо, что я не медик - и даже не похож."
  
  16 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  - Иджес, куда полез?! Только-только воздух остыл, а он опять шлюзами хлопает! - возмутился кто-то из филков; их матрасы лежали вдоль стены - ногами к ногам, головой к голове. Стройка шла к концу, и строителям оставалось на объекте всё меньше места. Гедимин уже спускался в генераторную всего раз в день, на пару минут, и то по привычке, - новые операторы, даже в отсутствие профессора Русселя, неплохо справлялись. Как-то по дороге он наткнулся и на Русселя - тот переехал на третий ярус. На его радостное хмыканье из ячейки высунулось шестеро человек разного возраста - и, кажется, это было не всё население отсека. Склады заполнялись, пищеблок уже заработал, и Эркенгер настрого запретил всем сарматам к нему подходить, даже если он сломается. "Гедимин может - он хотя бы умеет сдерживаться," - сделал одно исключение медик.
  - Опять тут будет плюс тридцать! - подал голос второй филк, недовольный блужданиями Иджеса. - Хоть бы шлюзы нормально закрывал!
  - Закрою, закрою, - проворчал механик, выбираясь в верхнюю камеру. Шлюзы пока ещё открывались одновременно - эту настройку собирались поменять перед самой сдачей объекта. Едва обе створки отъехали в сторону, Гедимина хлестнул по пальцам холодный ветер. "Плюс тридцать?" - сармат вспомнил вчерашнюю жару. "Тут до плюс пяти еле дотягивает..."
  Не успел он додумать, как все передатчики одновременно заверещали.
  - Ураган! - крикнул снаружи Иджес. Следом раздался треск, и на ярус влетела ветка с листьями - небольшая, с ладонь длиной.
  - Закрывайся и вали вниз! - крикнул, подскочив на своём матрасе, кто-то из филков. - Урагана нам ещё не...
  - Парни! - повысил голос Кенен Маккензи; он опустил руку со смартом и выпрямился во весь рост. - У нас гости. Очень много гостей. Весь Университет Саскачевана!
  - Только приречные корпуса, - выдохнул человек в мокрой накидке, покрытой листьями; он втолкнул перед собой в шлюз десятерых, ещё пятеро вошли за ним сами. - По реке любят гулять торнадо. Надеюсь, они не полезут на берег - университетский купол всегда был слабоват.
  - Оранжереи и кустарники накрыты, - попытался успокоить кто-то, вошедший следом. - И поле на непрерывной генерации.
  - Очень она поможет, если торнадо пойдёт прямо по ним, - горько усмехнулся первый.
  - Рано паникуете, профессор Эноксен, - сказал третий; за ним пришла целая толпа в полсотни человек, и Маккензи отправил их к лифту. - Не каждый ветерок - предвестник торнадо. Возможно...
  Передатчики заверещали на разные голоса.
  - Торнадо! - человек изменился в лице. - Одно уже сформировалось, идёт по реке. Всех от реки гоните сюда!
  ...Последующие полчаса шлюзы не закрывались, а подъёмники не выключались. Гедимин не знал, сколько народу училось или жило рядом с рекой, но счёт скоро пошёл на сотни, а там и перевалил за тысячу.
  - Профессор Маас! - кто-то, пересчитывающий беженцев - возможно, Эноксен - недовольно фыркнул. - Вазон-то сюда зачем?! Оранжереи достаточно защищены...
  - Один из вихрей отклоняется к востоку, - бросил Маас, прижимая массивный закутанный вазон к груди. - Чем болтать, сгоняйте всех в бункер! Пойдёт по суше - приречными корпусами не отделаемся!
  ...Ещё через полчаса в шлюз ветром внесло последнего студента. Створки захлопнулись. Прилетевший выдернул из-за шиворота ветку и беззвучно что-то пробормотал - на её остром конце осталась кровь.
  - В больницу! - отрывисто скомандовал Эноксен. - Бегом, и ветку покажите! Как вы олеандром-то поранились?!
  - Что-нибудь сверху слышно? - спросил кто-то из людей у Маккензи, уткнувшегося в передатчик. Тот мотнул головой.
  - При закрытых шлюзах - и не будет. А я бы пока не рисковал открывать их.
  - Ну что ж, - седой профессор - Гедимин где-то с ним точно встречался - потёр руки. - Убежище от ядерных ракет как-нибудь устоит перед ветром. А у нас минимум пять часов... и чей-то факультет уже веселится на баскетбольном поле. Предлагаю опробовать местный учебный блок. Ураган там или нет, а планы по темам никто не отменял.
  ...Недовольные вопли с нижних ярусов быстро перешли в бормотание, а потом и вовсе стихли. Маас вместе с вазоном ушёл в лабораторию; судя по его довольной ухмылке, занятий у него сегодня не было.
  - Там, наверху, лаборатория плазмы, - вслух подумал Гедимин; ему было не по себе. - И от реки недалеко...
  Маккензи пожал плечами.
  - Значит, предложим ещё и услуги ликвидаторов. Тебе и за скафандром далеко не бегать... Ляг лучше спать, Джед. Торнадо - ерунда. Мы сегодня не отправили бригаду в "Силвермайн". Когда откроются шлюзы, мне много чего придётся выслушать.
  Гедимин фыркнул.
  - Они что, сами не видят урагана? Им, небось, половину нелепой черепицы ветром снесло!
  - Не "нелепой", а "в викторианском стиле", - назидательно проговорил Маккензи. - Не беспокойся, им-то хватает на прочный купол. А впрочем... мы по темпам почти сравнялись. Сдадим объект позже на день. Они там спорить не будут - в первый день все пиявки-журналисты насосутся новостей и в "Силвермайн" пробиваться уже не станут. Сложно оно... да, в общем, и не надо.
  - Журналисты? - насторожился Гедимин. - Это местные студенты или...
  - Или, - Маккензи широко ухмыльнулся. - Как минимум, "Звёздный Феникс" - это от города. И не исключено, что кто-то из федералов.
  Гедимин уставился в пол.
  - Ты монтажников отошлёшь в Ураниум? Я с ними?
  - Хе-хе, - Маккензи ухмыльнулся ещё шире - Гедимин уже ждал, что у него треснут губы. - Ни ты, ни Ис, ни Кеола, ни Эрк, - никто из вас отсюда не свалит, пока я не сдам оба убежища. План обычный - молчи, пока не спросят... и не агитируй, ради всех богов Равнины! Фамилия Гиллис знакома?
  Гедимин мигнул.
  - Его что, уволили? С долгами? Если так... - он потянулся к карману. Маккензи легонько хлопнул его по руке.
  - Бедный Гиллис не настолько бедный - с "Камеко" рассчитался, а сюда переедет бесплатно. В помощь местным аспирантам. Профессор Руссель лично его пригласил. Долги твоему Гиллису скостили... процентов на восемьдесят - за отсутствие огласки, - Маккензи криво ухмыльнулся. - На приёмке - рот на замке, хорошо? Отключи хоть динамик, раз себя отключить не можешь!
  ...Ветер унялся на закате. Гедимин слышал, как профессора и констебли выпроваживают студентов из спортивных комплексов и кинозала. Кто-то добрался и до бассейна и влез туда голышом; таких нашлось больше десятка, и их констебль вывел отдельно. Сильно расстроенными они не выглядели.
  - Торнадо качнулось к берегу, но дальше не пошло. Скорее всего, зацепило только прибрежные насаждения, - на ходу обсуждали Эноксен, седой профессор и Маас, по-прежнему в обнимку с вазоном. - Надо проверить...
  - А ничего так местечко, - донеслось из потока студентов. - Я бы тут и на сто лет засел. Тот реактор внизу - он же и пиво синтезирует?
  Маккензи ухмыльнулся.
  - Пойдём, Джёд. Проверим, что устояло после человеческого урагана.
  
  20 мая 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  Барк улетел, забрав с собой уже ненужное оборудование и половину сарматов; с утра небольшая группа уехала в Силверспринг - там, как и в убежище под университетом, шла мелкая отделка и отладка. Гедимин с кучкой рабочих занимался тем же. Давно уже сарматов не делили на смены - да и одна оставшаяся управилась бы за пару дней, если бы Маккензи не приказал максимально затягивать работы и не перебросил почти всех в "Силвермайн". "Старается для одновременной сдачи," - думал Гедимин, криво ухмыляясь и прислушиваясь к голосам с верхних ярусов. В лектории шли занятия, новые местные рабочие из числа переселенцев осваивались с оборудованием, пневмопочта перекидывала упаковки с готовой едой из пищеблока на жилые ярусы и в студенческую столовую.
  - Что делать будем? - спросил один из монтажников, с тоской глядя на спальный угол. - Сегодня два часа работы, завтра два часа, - нам тут что, впасть в анабиоз?!
  - Пройдёмся, - решил Гедимин. - Студенты сейчас учатся... ну, расписание одно - если в лектории занятия, то и снаружи, наверное, тоже. Никто не прицепится.
  - Да было бы что наверху делать, - филк-рабочий поморщился. - Да и жарко там.
  Гедимин думал об ускорителе и лаборатории плазмы. "Всё равно близко не пустят..."
  Шлюз открылся, впуская горячий ветер и странные звуки - кто-то проигрывал запись дудящей трубы.
  - И "Дифенбейкер", как и я, от имени всего Саскатуна рад приветствовать новых поселенцев!
  Громкий голос, пропущенный сквозь динамики, Гедимину был смутно знаком. В верхнее помещение, с любопытством оглядываясь по сторонам, спускались люди в гражданском. Тут были самцы и самки, детёныши разного возраста. Последним зашёл смутно знакомый человек в шляпе. Гедимин, чувствуя, как температура в отсеке повышается, дотянулся до рычага и закрыл шлюз.
  - А тут прохладно! - оживился кто-то из пришельцев.
  - Спасибо, мистер Кет, - сдержанно сказал предводитель. - Да, здесь прохладно - а ещё просторно и удобно. Я от имени городского совета познакомлю вас с устройством "Дифенбейкера"...
  "Так. У нас уже и название есть. Голосовали? Или кто-то один решал? И - что это вообще такое?" - Гедимин, дождавшись, когда чужаки уедут на нижние ярусы, вышел наружу, где работала сеть. В информаторий нечего было и соваться - его давно заняли те студенты, кто занимался удалённо, с профессорами, оставшимися наверху.
  "А. Премьер, ректор... Вроде как не дурак был. Ну, Дифенбейкер так Дифенбейкер. Хотя - странно, как далеко люди помнят прошлое. Может, если бы у нас было нормальное прошлое, мы бы тоже помнили..."
  - Гуляете, мистер теск? - констеблей тут, похоже, специально учили подкрадываться незаметно.
  - Там гости. Чего мне мешаться, - отозвался Гедимин. - Так у убежища теперь есть название? Надо его как-то прописать... гравировкой на люке, что ли...
  Констебль посмотрел на закрытый люк.
  - А вот на верхней арке - смотрелось бы неплохо... Ну да вы строитель, вам виднее.
  Шлюз открылся, выпустив наружу только представителя городского совета. Тот сощурился на облачка и утёр лоб белым платком.
  - Послезавтра тут может основательно полить. Лето не всегда считается с календарём. А наше лето, особенно в последние десятилетия... - он криво ухмыльнулся. - Оно такое, что студенты носа не высовывают из университета. Тут хотя бы прохладные корпуса, и ничего не горит!
  - А где остальные? - удивился Гедимин. - Почему ты их не вывел?
  Человек улыбнулся.
  - Потому что они переехали сюда, мистер Кет. И завтра переедет ещё группа. Надеюсь, мы не слишком мешаем вам работать? Мистер Маккензи указал на плане ячейки, готовые к заселению...
  - А комиссия объект ещё не принимала, - напомнил Гедимин. - Что, если посмотрит - и всех выгонит?
  Чужак усмехнулся. Вместе с ним издал смешок и констебль.
  - Не примет?! Наши инженеры готовы переехать сюда с маленькими детьми, а шишки из совета - не примут? Не бойтесь, мистер Кет. Вы же не в... приличном районе, - последние слова сочились сарказмом. - То, что будет в начале июня - не более чем пара дней формальностей. Ну и... комиссию тоже понять можно - она уже неделю принимает объекты на окраинах, среди жары и запаха гари. Сюда он хотя бы не дотягивается!
  К нему подошёл экзоскелетчик, и они быстро направились к стоянке. Гедимин покосился на солнце, на анализатор, - снаружи было +32С. Дыма прибор не обнаружил. "Что у них там горит - и какого метеороида это не тушат?!"
  
  06 июня 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  - Вот билеты на минибас, вот - на "хелед" до Ураниума, - Кенен Маккензи деловито раздал карточки немногим оставшимся рабочим. - Барк гонять - дороже выходит. Отправление в пол-одиннадцатого, снаружи назревает гроза, так что выезжайте заранее. Констебль Джонс вас проводит.
  Те, кому билетов не досталось - Гедимин, Иджес и Эркенгер - переглянулись и угрюмо сощурились на Маккензи. Спокойно держался только Кеола, хотя и ему, похоже, предстояло сидеть в Саскатуне.
  - Джед, Ис, Эрк - мы впятером встречаем комиссию, - Кенен, отпустив рабочих, повернулся к оставшимся. - Всё как обычно. Мы с Кео говорим, вы отвечаете, если спросят. Джед, плазмаган свой припрячь хоть на время! Только не в генераторной под ЛИЭГом - а то я тебя знаю...
  ...Воздух прогрелся до +38С, и резкие порывы ветра не приносили прохлады - но где-то вдалеке уже громыхало. К входу в убежище (на арке теперь горели золотые буквы "Дифенбейкер") группками стягивались "макаки" в официальной одежде и "бабуины" в экзоскелетах. Каждому неодоспешенному выдали каску и респиратор - где-то там, откуда они приехали, так что ничего подгонять по размеру не пришлось.
  Не успел Маккензи наулыбаться всем подошедшим, как со стороны стоянки подтянулись два трёхцветных "Рузвельта" с нагрудными гербами. "Ведомство ядерной безопасности," - думал Гедимин, стараясь не щуриться. "Вот эти - ко мне персонально."
  Над толпой пролетел трёхцветный дрон, замер на мгновение, поблёскивая камерами, и метнулся к деревьям. Следом промчался ещё один, раскрашенный в другие цвета - но их тоже было три. Чуть в отдалении от толпы, которую уже вёл вперёд Маккензи, возникли пятеро в комбинезонах, с наручными смартами и кофрами для дронов. Трое гордо шли немного впереди, двое держались скромнее. Два дрона подлетели чуть ближе, на секунду уставились на Гедимина и нырнули в шлюз.
  ..."Их тут ещё и кормить собрались?! Теперь до ночи не отделаемся..." - с тоской думал Гедимин, глядя на раздвижной стол в пустующем отсеке. Сармат и так устал и уже начинал раздражаться - и от бесконечных вопросов "ядерного ведомства" (зачем было спрашивать одно и то же у него, у операторов - и опять у него, только в присутствии Русселя?!), и от медленного переползания "экспертов по строительству" от стены к стене ("Сканерами пользоваться не учили?!"), и от болтовни Маккензи и почти не отстающего от него Кеолы - "командиры" поделили комиссию на двоих, так что общения хватило на всех. Убедившись, что все едят и болтают, он с Иджесом и Эркенгером отступил в неосвещённый коридор и присел у стены, уткнувшись лбом в ладони.
  - Да ладно тебе, - сказал Эркенгер. - Видел же - им всё зашло. Послезавтра приедет горсовет, мэр перережет ленточку - и мы поедем в Ураниум.
  - Да, тут всё чисто, - подтвердил Иджес. - Ты лучше подумай, что будет завтра. Нам ведь "Силвермайн" сдавать.
  И его, и Эркенгера передёрнуло.
  Под потолком пискнуло, мигнуло, и в коридоре стало светлее. Гедимин выпрямился, с досадой глядя на съёмочный дрон и на сунувшуюся в отнорок девицу.
  - Вас, выходит, не пустили к столу? Это возмутительно. Вам принести еды? Может, питья?
  - Лучше дрон убери, - буркнул Иджес. - Тут снимать нечего. Завтра "Силвермайн" сдаём - там наснимаешься.
  Девица хихикнула.
  - "Силвермайн"? Вип-норка? Ну как же, как же - наслышаны. Нет, мистер сармат, что-что, а это без нас - наши дроны и к ограде не пустят. Если даже федералам не пробиться...
  - Хм? - человек в униформе другой группы подошёл к выходу в коридор. - Тут разговор об убежище в Силверспринге? Значит, сдача завтра... Что ж, это уже тянет на неплохую новость. Если бы ещё немного подробностей...
  - Эрк! Ис! - из-за стола поднялся Маккензи, и его прищур не предвещал ничего хорошего. - Вот вам по блоку бурбона - и идите отдыхать. Джед, тебе водка - твои вкусы я помню. Господа журналисты, вы не хуже меня знаете, как вип-клиенты относятся к болтливым подрядчикам...
  Последнее Гедимин слышал, когда двери подъёмника уже закрывались за ним. В руке он держал "блок" водки - четыре стакана, вставленные в ячеистый каркас. Такие же блоки - с непрозрачными ёмкостями, отличающиеся только этикетками по бокам и на крышках - достались Иджесу и Эркенгеру. Оба смотрели на них и едва заметно морщились.
  - Я, положим, стакан выпью, - сказал Иджес. - Ты, Эркенгер...
  - Стакана хватит, - отозвался медик. - Остальное - на завтра. Может очень пригодиться.
  
  07 июня 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  - В туннеле ремонт! - сердито крикнул из кабины пилот минибаса, сворачивая на одну из уходящих вверх "петель" запутанной развязки. Гедимину до сих пор везло не выбираться на её верхние части. Первым, что он увидел, были два глайдера, вытолканные на платформу за обочиной, и машина дорожного патруля рядом с ними. Вторым - странная сероватая дымка на горизонте, прикрытая городским куполом.
  - Лес горит, - пояснил Маккензи и покосился на тучи. Как и вчера, дело явно шло к грозе.
  - Под Ураниумом тоже горит? - забеспокоился Иджес. - И опять всё на ликвидаторов?
  Маккензи хмыкнул.
  - У нас они есть - и там не горит. Здесь, у "Игл-Поинт" и урановых шахт, тоже всё спокойно. А вот там...
  "Где за дело берутся "макаки"..." - договорил он жестами.
  ...Никакие комиссии у Силверспринга не толпились, на блокпосту не было ни единой машины - да и минибас тут же "удрал" в сторону ближайшего крупного магазина. Посреди перекрытой дороги стояли двое в местной униформе и шлемах с респираторами. Тот, кто носил на груди эмблему "Гардиан", был предельно угрюм; второй, с "гербом" "Камеко", еле сдерживал ехидную ухмылку.
  - "Жучки", - буркнула хмурая "макака" охранникам, и те засуетились у помещения с сейфом. - Каждому. Маккензи, слушайте меня внимательно. Там будет сэр Гарднер... и мистер Гилмур. С вашими... рабочими будут говорить наши специалисты - но заказчики будут там присутствовать. Понимаете, что это значит?
  Гедимин не понимал - но внутри черепа загудело, мышцы напряглись, а зубы сами сжались. "Тут будут эти... умники, не умеющие считать до четырёхсот. Зато по баракам распихивать научились." В кожу впились "лапки" "жучка", и сармат отключил ощущения в спине. "Маккензи потом пусть не ноет. Сам меня сюда приволок."
  ..."Заказчиков" запихнули "пассажирами" в тяжёлые экзоскелеты - Гедимин так и не увидел ни Гарднера, ни Гилмура, да не очень-то и рвался. "Спецы" "Камеко" и "Гардиан" осматривали убежище внимательно, сканировали важные узлы и вопросы задавали редко, но по делу - только глядели при этом мимо сарматов, и их лица странно подёргивались. Верхние ярусы изучили быстро; полминуты на бесшумном лифте, и вся толпа вышла к производственным блокам.
  "А заказчики не отстают," - отметил про себя Гедимин, едва заметно кивая операторам ЛИЭГов. Те наперебой приветствовали "сэров" и на его кивок даже не ответили. "Им-то чего тут надо? Шли бы наверх - купальни и спальни испытывать."
  В генераторной возились долго - "спецы" расспрашивали то главного оператора, то Гедимина, то сами, оттеснив местных, внимательно что-то разглядывали. Вокруг ЛИЭГов минут десять ползали с дозиметрами. Заказчики, видимо, заскучав, держались в стороне и о чём-то переговаривались с Маккензи. Гедимин косился на него, - координатор в попытках казаться дружелюбным, благонадёжным и почтительным (кажется, это называлось так, - сармат не был вполне уверен) превзошёл самого себя.
  "Спецы" ещё минуту общались между собой, не замечая ни операторов, ни сарматов, - и наконец по кивку одного из них "процессия" двинулась дальше. Гедимин подавил облегчённый вздох - кажется, самая сложная для него часть проверки осталась позади. Был ещё пищеблок с его складами, рассчитанными на смехотворно малый срок, и пара крошечных цехов - синтез фрила, совмещённый со штамповочным агрегатом и "литейкой", и - по другую сторону от него, с прямым подключением к синтезатору - цех изделий из скирлина. Тут работал Иджес, Гедимин видел эти механизмы только на его чертежах и "сканах", а в устройство пищеблока вообще не вникал - "мартышечьей" пищи ему в тюрьме хватило.
  - Пищеблок... - протянул кто-то из недр экзоскелета. - Название, конечно, не внушает...
  - Не будем судить раньше времени, - отозвался второй. - Конечно, машина не превзойдёт живого повара - но ведь и "Силвермайн" непохож на ваше поместье, не так ли? Досадно, но иной раз приходится ужаться.
  Те двое, кто сидел у агрегатов пищеблока - почему-то их было два, и они соединялись с разными чанами для Би-плазмы - едва услышав чужие голоса, встали навытяжку. Одеты они были в белое, и верхнюю часть шлема венчали жёсткие складки скирлина. Гедимин на секунду задумался, какой в них смысл, - отвести или поглотить часть удара, отбросить отлетевший осколок?
  - Всё-таки интересно, на что способен этот... агрегат, - донеслось из "Рузвельта". - Может ли он, к примеру, приготовить янки-стейк средней прожарки? Что скажете, Менесес?
  Человек у агрегата поспешно кивнул.
  - Да, сэр, легче лёгкого.
  - Приступайте, - экзоскелет вяло шевельнул захватом. Из соседних отсеков, будто этого и ждали, выскочили ещё двое в белых комбинезонах, только складки на шлемах были зелёными.
  - Сколько порций закажете, сэр Гилмур? - спросил, склонив голову, оператор.
  - Одной будет достаточно, - ответил тот. - Да, достаточно... Кто возьмётся оценить качество?
  Трое операторов уже столпились у агрегата - один нажал на длинное табло, другие, заглянув через его плечо, метнулись на склад "присадок" и "добавок".
  - Мистер Конли, возьмёте этот риск на себя? - спросил заказчик, и Гедимин успел заметить, как волна на лице Конли, не успев подняться, застывает.
  - С удовольствием, - ответил тот.
  Гедимин следил за работой агрегата - почти всё было прикрыто кожухом, наружу торчали только трубки для загрузки "присадок", прикрытые заглушками. Туда сыпали то одно, то другое, доливали воды; внутри ком Би-плазмы проходил облучение, разделение на нити, рассечение и прессование. "Сколько возни," - думал Гедимин, глядя на Менесеса; тот перебрался от загрузочного конца производственной цепи к финишному и уже к чему-то принюхивался. Последняя заглушка издала громкий свист - все "присадки" дошли по назначению. Один из операторов с зелёным "венчиком" на макушке сунул руки в стерилизатор и открыл ящичек в череде похожих; всего их было восемнадцать, каждый - с золотистой накладкой из металлофрила. Гедимин даже не сразу опознал в "украшениях" причудливо выписанные фамилии. Из ящичка с надписью "Конли" были извлечены поднос, тарелка, вилка и нож. Менесес вставил поднос с тарелкой в нижнее углубление агрегата, нажал на рычажок, - повалил пар, и наружу выехал кусок чего-то тёмно-красноватого, похожего на коротковолокнистый асбест. "Асбест" блестел от жидкости и был слегка присыпан ещё какой-то органикой. Внутри экзоскелета кто-то щёлкнул языком.
  - Выглядит... достойно, - признал второй заказчик. - Ну что, Конли, рискнёте?
  Поднос уже стоял на раздвижном столе; все трое операторов шагнули к дальней стене, слегка наклонив головы, как будто отработали неизвестный Гедимину ритуал.
  Конли, взяв нож (Гедимин успел заметить, что посуда явно не одноразовая, - металл с костяными и деревянными вставками на ручках, не пускают же это добро каждый раз в переработку...), рассёк тёмно-красный асбест ровно посередине. Из разреза показалось розоватое, и выступило чуть жидкости. Конли, явно воодушевившись, отрезал кусок от края и, откинув респиратор, отправил в рот.
  - Хм...
  - Ну, что скажете? - спросил, выждав минуту, заказчик. Судя по всему, Конли вкус почувствовал, и ему даже понравилось - но структура "асбеста" жевалась не так легко, как сырая Би-плазма.
  - Хм... Лучше, чем я ожидал от этой машины. Но больше похоже на говядину.
  Из экзоскелета донёсся сдержанный смешок.
  - Спешите насладиться настоящей пищей на поверхности, мистер Конли. Хотя - вам ведь и там достаётся в основном говядина...
  Гедимин снова увидел, как вздрагивает и застывает лицо Конли. Он резко отодвинул тарелку. Оператор тут же накрыл её колпаком и шагнул к заслонке с надписью "утилизатор". Гедимин мигнул.
  - Сам чего не ешь? И другие? Оно же съедобное?
  Оператор вздрогнул, едва не выронив посуду. Конли (его лицо из каменного снова стало подвижным) резко повернулся к сармату.
  - У персонала есть свой пищеблок. И ещё не время обеда.
  Из экзоскелетов донеслись смешки. Гедимин посмотрел на второй агрегат. Технически они мало отличались, разве что во втором было меньше податочных трубок.
  - Хотите проверить машину? - оператор дальнего пищеблока поймал на себе взгляд сармата и вздрогнул.
  - Она тоже умеет делать... такую вот еду? - Гедимин кивнул на утилизатор, поглотивший вполне годную пищу. "Ладно. Допустим, у верхних ярусов тоже ещё не обед. Переработается обратно."
  Оператор неуверенно усмехнулся.
  - Янки-стейк?.. Нет, мис... инженер теск. Есть свиной стейк... куриные ножки или филе. Есть яичница с беконом...
  - Не надо испытывать. Жителей спроси, как оно им, - качнул головой Гедимин. - Любое мясо - из волокон. И то, что я видел. И курица. Вкус дают присадки. Первый агрегат умеет делать курицу?
  - Д-да, конечно, - Менесесу под взглядом Гедимина тоже стало не по себе. - Если Гилмуры решат заказать её...
  Гедимин мигнул.
  - Гилмуры? Там восемнадцать разных... семейств. Гардианы, Конли...
  При последнем слове Менесес едва заметно дёрнул краем губ, а позади Гедимина кто-то с шипением выдохнул.
  - Я работаю на сэра Гилмура, мист... инженер теск. Остальное меня не касается. Особенно - готовка на персонал.
  Он смерил второго оператора холодным взглядом.
  "Иерархия..." - под рёбрами Гедимина уже перекатывалось что-то твёрдое с затуплёнными выступами. "Это, кажется, про иерархию. Saat hasulesh!"
  - Ладно. Сам ты ешь такую пищу? - он кивнул на ближайший агрегат. Снаружи беспокойно шевельнулись охранники. Менесес быстро закачал головой.
  - Наш контракт...
  - Стоп! - ожил наконец Конли. - Маккензи! Кто этот... теск, и кто разрешил ему допрашивать персонал?!
  - Забыл? - Гедимин развернулся к человеку и заглянул ему в глаза, хоть это и было непросто. - Я тот, кто строил это убежище. Которое позволит вам не сдохнуть. Первые сорок лет. Пока не кончатся припа...
  Спина вспыхнула. "Жучок" в этот раз сел близко к хребту, зацепил какой-то нерв, - и Гедимин стиснул зубы, чтоб не взвыть от боли.
  - Всех тесков - наверх! - скомандовал незнакомый голос из недр экзоскелета. - Маккензи, вы остаётесь и...
  Экзоскелетчики шагнули к сарматам, оттесняя их к лифту. Гедимин пытался выровнять дыхание. Спина ныла - рядом с этой болью даже ожоги, что фантомный, что настоящий, совсем не чувствовались. Подавить ощущения удалось только наверху, когда люк захлопнулся.
  - Ведите нас на блокпост, - сказал Кеола; он держался спокойно, только слегка щурился. - Заказчики поднимутся, увидят нас - рассердятся ещё больше.
  Охранники переглянулись.
  - Да, тут сомнений нет, - пробормотал один из них. - Все к выходу, руки на виду!
  ...У блокпоста, уже с отцепленными "жучками", сарматы простояли ещё минут двадцать, пока не услышали тихий шорох открывающегося люка и резкий голос Конли:
  - Я всё сказал, Маккензи. Деньги вы получили. Дальше будет разбираться суд!
  - Суд? - Иджес развернулся к Кеоле. - Какой ещё суд?! Они что, нашли неисправность?
  Кеола поморщился.
  - Боюсь, разбираться будут с Гедимином...
  Тот мигнул, но спросить ни о чём не успел - к блокпосту вышел Маккензи. Пока за его спиной закрывалась калитка, он улыбался охране и спокойным голосом вызывал минибас. Выключив передатчик, он повернулся к Гедимину и, оскалив зубы, показал ему кулак.
  - Ну спасибо, Джед! О премиях можешь забыть! О зарплате за десять лет - тоже!
  Из-за поворота показался минибас, и Маккензи, снова натянув дружелюбную маску, помахал пилоту и шагнул навстречу. Пока ехали, он молчал, - Гедимин только слышал тяжёлое дыхание.
  - Как спина? - тихо спросил Эркенгер. - Тебе, похоже, зацепили нерв. Осмотрю тебя, как доедем. Правая рука немеет немного, верно?
  Гедимин пошевелил пальцами. Что-то странное ощущалось вдоль плеча.
  - И на эа-мутацию проверь, - буркнул Маккензи. - Знаю, что без толку. Но - вдруг найдёшь скрытую форму, влияющую только на мозг? Это ж какое открытие!
  ...Места в "Дифенбейкере" осталось совсем мало - сарматам пришлось разложить матрасы в помещении театра; только оно ещё и не использовалось поселенцами. Кто-то устроился прямо на сцене, кто-то - между ней и трибунами. Маккензи молчал, стиснув зубы, пока Гедимин не вылез из брони и не лёг на матрас; Эркенгер успел просканировать его спину и плечо и сделать инъекцию, прежде чем координатор подал голос.
  - Джед! Какого чёрта я тебе рот не заклеил?! Развести агитацию прямо при Гилмуре и Гарднере! Ты размер штрафа себе представляешь?! Вот хоть ума хватило с охраной не драться...
  Гедимин дёрнул здоровым плечом; ему уже разрешили сесть, но пока не вставать.
  - У них идиотские порядки, а штраф - на меня?
  Маккензи с лязгом приложил ладонь к лицевому щитку.
  - Тьфу ты! Точно я с тобой покалечусь... Судиться с "Камеко" и "Гардиан" разом! Даже не думай, что я в это полезу. Расстрел или тюрьма тебе не грозят - а штрафы сам плати, цента не дам!
  - Не хватит - я поделюсь, - угрюмо сказал Иджес. - А ты, Маккензи, "мартышкой" был, "мартышкой" и останешься.
  
  08 июня 08 года. Земля, Северный Атлантис, купол Саскатун, город Саскатун
  - Всё равно ни кварка не понимаю, - Гедимин тяжело вздохнул. Эркенгер, сидевший на соседнем матрасе, развёл руками.
  - Да я сам небольшой знаток. Но если "макаки" могут поделиться на кучки - непременно поделятся. И если какая-то себя считает лучше - у неё даже дерьмо будет вкуснее пахнуть. Ну, по её словам, ясное дело. Видел, как повар "верхних" смотрел на повара "нижних"? А ведь жрать будет его стряпню - не объедки же от "верхних"...
  Гедимина передёрнуло.
  - По мне, так лучше под ядерный взрыв. Чистая смерть - не возня в этой... слизи.
  Сарматам снова пришлось переселиться, и в этот раз окончательно уйти из "Дифенбейкера" - убежище принимала официальная комиссия, туда явился весь деканат, а с ним - зачем-то - городской совет во главе с мэром... Общаться с ними отправились Маккензи и Кеола; остальных - на время студенческих занятий - перевели на первый этаж уже знакомого кампуса.
  - Если ту толпу кормили, эта точно останется пожрать, - Иджес отхлебнул из фляги с Би-плазмой. - Надеюсь, Кеола не отравится... ещё раз. А то у нас билеты на вечерний "хелед"...
  - Там туалет есть, - отмахнулся Эркенгер. - Раскладной тазик с собой прихватим, а до посадки - подгузниками обойдётся. Первые "макаки" на Луне обходились - и ему сгодится.
  ...Туалет в самом деле понадобился - не только Кеоле, но и Маккензи. Последний, выходя под изумлёнными взглядами трёх сарматов, равнодушно пожал плечами.
  - Слегка увлёкся. Как Джед - агитацией за равенство "мартышек".
  В пище, которую ел Кеола, в этот раз было меньше капсаицина, - вышел он не столько измученным, сколько озадаченным.
  - И что, "макаки" каждый день... вот так?
  - И не по разу, - хохотнул Маккензи. - Радуйся, что ты сармат!
  Кеола покачал головой.
  - Не знаю, как они это терпят. Я бы в подопытные к Ассархаддону пошёл, только бы не такие испытания...
  Эркенгер покосился на экран на переборке - "хелед" подъезжал к Эдмонтону. Иджес проследил за распуханием точки на ломаной линии и прорастанием "лучей звезды" и хмыкнул.
  - Ну что, поспим, захватим ЛИЭГи - и в Эдмонтон? Жить там где будем? Тамошние "сэры" хоть времянку дадут поставить?
  - В Эдмонтон-то в Эдмонтон... - протянул Маккензи и - в который уже раз - покосился на передатчик. - Если саскатунцы нам заказ не сорвут... Но - в любом случае не в полном составе. Дже... Гедимин!
  - Эй! - хотя обращались не к Иджесу, первым вскинулся он. - Гедимин - лучший инженер, и он ядерщик - а там два ядерных...
  - Вдвоём с Кеолой как-нибудь подключите, - отозвался Маккензи. - Он проверит, ты донесёшь и воткнёшь кабеля - а он постоит с дозиметром. А ты, Гедимин...
  Он рассеянно похлопал себя по карманам и махнул рукой.
  - Ладно, билеты сам возьму. Там грузовой, ты запутаешься. Короче, ты отсыпаешься и проверяешь пять ЛИЭГов. Кеола тебе поможет, ему в Эдмонтон только послезавтра, утренним. А ты... можешь подкрутить один ЛИЭГ, чтобы он вроде как вышел из строя - а поправить ты его мог в два щелчка?
  Гедимин мигнул.
  - Можно. Зачем?
  - Надо, - Маккензи криво ухмыльнулся. - А потом соберёшь всё это добро и сядешь на барк до Луны. С пересадкой придётся поморочиться... ну ладно, с пятью контейнерами груза приключаться неудобно - как-нибудь доживёшь до рейса. Твой барк - "Луна-Елгава". Северный Союз.
  Гедимин растерянно хмыкнул.
  - Север? Мы что, и там строим... а как я один справлюсь?
  Маккензи ухмыльнулся.
  - Никак. Твоё дело - отдать исправные ЛИЭГи. Тебя даже в Елгаву не пустят - на кой ты, немытый грузчик, там сдался? Ты с испорченным ЛИЭГом топаешь на стоянку грузовиков и ищешь ближайший с пометкой "Радиация!". А дальше...
  - К Ураниуму подъезжаем, - заметил Эркенгер, и Маккензи замолчал. Гедимин хотел ещё раз мигнуть - удивление не отпускало его - но передумал. "Лететь в Северный Союз со специально испорченным ЛИЭГом... Опять у Маккензи какие-то мутные дела. Но там, если что, я охраннику "жучок" на рожу наклею. И току поддам. Пусть потом хоть обштрафуются."
  
  09 июня 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Одна широкая горячая лапа с прорастающими по краям щупальцами-нитями упёрлась Гедимину в грудь, другая - в спину. Сармат широко ухмыльнулся и помахал в сторону ближайшего энергоблока.
  - Чего? - подозрительно сощурился на него Кеола.
  - Знакомых увидел, - отозвался Гедимин. "Лапы" растаяли, но пучки щупалец прилипли к его вискам намертво, и шевелились они в разном темпе - кажется, на связь вышли оба хранителя сразу.
  В отсеке дефектоскопии сарматов ждал Маккензи, и ухмылялся он в этот раз особенно широко - как только губы не трескались?..
  - Новость слышали? К июлю откроют "Вайтрок". Выгоню туда всю "Акульцангу" вместе с "Тико" - и пусть там дудят друг другу в уши! Жаль, Вигарта в совет больше не возьмут - пусть бы он с ними разбирался!
  Гедимин мигнул.
  - "Вайтрок"?! И станцию, и гетто, и битумокачки?! И нам с Иджесом обратно ехать?
  Маккензи фыркнул.
  - Перебьются там без вас с Иджесом. Хотя... как-нибудь я тебя туда свожу. Вернуть на место... одну странную штуковину на сто тыщ кьюгенов. Пока там своя, новая, не завелась.
  Гедимин открыл было рот, но Маккензи шикнул в респиратор.
  - Heta! Для начала - тут пять ЛИЭГов. И один надо подломать - но так, чтоб заметили только под сканером. А что чинится в два тычка - чтоб вообще не заметили. А во-вторых - у тебя на тринадцатое утренний барк. В семь двадцать будешь на Луне. Разницу с лунным временем помнишь? Три часа до пересадки. По городу не лазить!
  Пока Гедимин и Кеола проверяли оборудование (а его было много - и ЛИЭГи, и трансформаторы, и аккумуляторы, и фрагменты флиевых и ипроновых экранов, зачем-то совмещённые с накопителями омикрон-излучения...), Маккензи незаметно вышел из цеха. Вернулся он, когда филк из местных рабочих показывал Гедимину грузовые контейнеры и самоходную "тележку" - скорее, целый многоосный глайдер с выдвижными "ногами" и сегментированным корпусом.
  - Грузовой робот, - пояснил филк, влезая в миниатюрную кабину. - Тут, извини, нормальный сарматский размер - а ты и снаружи дотянешься. Вот сюда жми, чтобы следовал за тобой, тут придерживай на поворотах - а повернёт он сам. Только не пихай в обратную сторону - всё-таки он робот, малость туповат, запутается. А тут всё легко - "стоп", "встать на якорь", "открыть-закрыть", "отстегнуть-пристыковать"... На барке полетите? В грузовой отсек его, к опасным грузам. Прямо так, целиком. Не то потом замаешься искать, что куда засунули.
  - Неспокойно мне тебя одного отпускать... - пробормотал Кеола, наблюдая за Гедимином и загрузкой контейнеров издалека. - Робота и груз, если что, из Кларка вернут. А вот ты...
  Гедимин развернулся было к нему - задать пару вопросов, но тут в цех ввалился Кенен Маккензи. Он сердито фыркал, таращился на экран смарта и, если бы не защитное поле, точно влетел бы в "опасную зону". Купол оттолкнул его, сармат пошатнулся, с трудом вернул себе равновесие и досадливо отмахнулся от тревожного сигнала.
  - Кео! Джед! Нет, ну вы видели?!
  Он растянул вдоль "стены" защитного поля двухметровую голограмму. Такой размер понадобился не зря - Маккензи впихнул на экран два десятка статей. Сами они были коротенькими - обычные сообщения о построенных убежищах в Шайенне и Саскатуне; Гедимин вчитался было, но Кенен с гневным шипением ткнул в ленту комментариев под ближайшей статьёй.
  - "Идиоты и те, и другие," - вслух прочёл рабочий. - "Полный город кретинов, даром что профессора. Их загнали в душегубку, а они и рады! Это дерьмо строили тески! Мало они нас предавали?! Сейчас нажмут на кнопку - и все, кто полез в те норы, посдыхают! Да какая разница, от чего?! Газ, радиация, удушье, жажда... Это загон для скота - только скот там люди, а тески - мясник, который ждёт, когда ворота закроются!"
  - "Явное преувеличение," - Кеола взглянул на другой комментарий. - "Но зерно истины в нём есть. Доверять тескам проект такой важности - выживание всего человечества?! Да если мы вымрем, они месяц будут наливаться своей жжёнкой! Инспекции, инспекции и инспекции - чтоб ни единая гайка не закручивалась без строжайшего надзора! Чтоб слизистых тварей на секунду не оставляли там одних! Мало, что ли, было диверсий и саботажей?!"
  - "Вообще не понимаю, почему после войны их всех не постреляли," - зачёл, скрипнув зубами, Маккензи. - "Эти мерзкие скотобойни должны быть закрыты, а строительство прекращено!"
  - "Северный Союз прекрасно строит убежища безо всяких тесков," - следующий комментатор был спокойнее. - "Не понимаю, куда смотрит наше правительство..."
  - "А Австралия никаких нор вообще не роет," - дополнил ещё один. - "Они там что, поголовно дураки?"
  Обсуждение, дураки ли австралийцы, Гедимин пропустил. Он скользил взглядом по цепочкам комментариев. "Выходит, половина тех, кто тут пишет - против убежищ. И против сарматов. Но это не новость. Интересно, что там у Маккензи с контрактами..."
  Маккензи, будто услышав его мысль, скрипнул зубами.
  - Строительных контор на Земле - как нычек по карманам у Джеда! И каждая может оплатить полсотни платных комментаторов. А сколько идиотов пишут такое не за деньги, а за идею?! Я боюсь, парни, нам надо очень быстро шевелиться с контрактами. Серьёзные люди не читают такой бред - но у них есть семьи, родня и знакомые. А постоянное "кап-кап" на мозги... Короче, Джед, тринадцатого вылетаешь в Елгаву. В тот самый Северный Союз, который строит убежища совершенно без нашей помощи, - он криво ухмыльнулся. - И... будь готов ко всему. И к тому, что тебе там не обрадуются и "спасибо" не скажут - и к атаке провокаторов. Хоть на тебя или оборудование, хоть на недостроенное убежище.
  Гедимин мигнул.
  - К убежищу меня не пустят - сам сказал, - напомнил он. - Кто там его атакует - проблемы северян. Я при чём?
  - А! - Маккензи хлопнул себя по шлему. - Не успел договорить в поезде. Из Елгавы с ЛИЭГом в обнимку поедешь в Йыгеву. Да, название то ещё - но привыкнешь. Я же привык. Там урановые шахты, над ними - гетто "Йыгева", а заправляет им Деннис Маккензи. Вот ему ты с убежищем и поможешь. Да! Держи.
  Он протянул сармату карту из плотной скирлиновой бумаги, вложенную в футляр. "Гедимин Кет... инспектор... проверка энергетической системы гетто "Йыгева" и её радиационной безопасности", - мельком прочёл Гедимин и уставился на коды по углам. Эти, на вид бессмысленные, значки были ему прекрасно знакомы... по крайней мере, одна из их групп.
  - Ага, - широко ухмыльнулся Маккензи. - Ты у нас одобрен "Вестингаузом" и "ТВЭЛом". Будешь в Елгаве, или в Кларке случится заминка - эту бумагу не стесняйся тыкать всем в нос. Деннису можешь не показывать... ну, или покажи один раз. Для него важнее, что тебя прислал я... то есть - Ураниум-Сити. Очень толковый и шустрый сармат, редкость по нашим временам... Ну что, вы тут закончили?
  Он выключил смарт и шумно вздохнул.
  - Где-то там тебя застанет решение суда. С оплатой не затягивай. Не останется на обратный билет - сигналь, пришлём.
  
  13 июня 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - Луна, кратер Пири, город Кларк - Северный Союз, город Елгава - гетто "Йыгева"
  Грузовые трюмы барка "Ураниум-Сити - Кларк" были забиты под завязку; Гедимин уже думал, что робота придётся "ставить на якорь" посреди прохода, но сопровождающий в тяжёлом экзоскелете (с радиозащитной обшивкой - видимо, радионуклиды тут возили нередко) указал на длинную пустую ячейку среди множества заполненных. Три из её переборок уже были опущены и погрузились в пазы в палубе на десяток сантиметров; в оставшийся проём въехал робот и "заякорился" "лапами" за выступы внизу и вверху. Последняя перегородка опустилась.
  - На Землю билет у тебя куплен? - экзоскелетчик сунул нос в документы. - А. Значит, о твоём грузе знают. Чего встал? Иди в пассажирский! Их расширили, как-нибудь поместишься.
  ...Гедимин, свернувшись в клубок и кое-как перекинув через себя один ремень и просунув ступню в другой, слушал, как бортпроводница бодро рассказывает про перегрузки, невесомость и прочую "сопричастность к космическим первопроходцам". "А могли бы поставить батарею накопителей - и приделать уже к этой рухляди гравикомпенсатор," - думал сармат, угрюмо щурясь. "ЛИЭГи - Седна с ними, не хотят "радиацию" таскать - не надо. Но батарея накопителей... На Луну-то "макаки" их возят!"
   ...Ждать разгрузки пришлось долго - Гедимин, потеряв счёт времени, даже покосился на часы. "Сорок минут? Хм. Думал, часа два..."
  - Сармат Кет? - выползший из трюма погрузчик вытащил за собой робота. - Рейс твой прибыл? Сразу туда и пихай. Нечего тут радиацией трясти!
  Какую радиацию распространял груз, накрытый плотным защитным полем, Гедимин понятия не имел - но свой рейс на табло увидел, хоть и в самом низу, и по окраине космодрома повёл робота к открытому трюму барка.
  - Елгава, Северный Союз... Ага, разрешения есть, - очередной экзоскелетчик поводил дозиметром вокруг робота и самого Гедимина; судя по скорости махания и длине выпущенных "щупов", прибором пользоваться он не умел. - Билет есть... Два часа до посадки, так что ва... Займи себя чем-нибудь. Подальше от космодрома.
  ...Ворота закрылись за Гедимином. Охрана космодрома - всё в тех же экзоскелетах немного другой окраски - проводила сармата подозрительным взглядом. "А "Хопперы" и "Хоуки" сюда не завезли," - едва заметно ухмыльнулся тот, останавливаясь перед скамейками у ограждения космодрома. Сюда по-прежнему приходили посмотреть, как что-нибудь взлетает, или скучали в ожидании своего барка. Гедимин скользнул взглядом по космодрому, - ни мианийского шаттла, ни узорного позолоченного корабля рокканцев...
  "Давно я тут не был," - он сел на краешек пустой скамейки (дальние крепления еле слышно заскрипели, пришлось двигаться к центру) и осмотрелся. За скамейками, дальше на "восток", стоял карантинный ангар - давно уже не ангар, а двухэтажное здание, сохранившее от первоначальной конструкции только вытянутую форму, с покрытием из фэнрила на фасаде и четырьмя мониторами наблюдения. Фэнриловый "экран" показывал лес, сильно похожий на довоенный ураниумский, - с ягодниками в подлеске и подушками мха. У мониторов, как всегда, толпились.
  Рядом с "ангаром", возвышаясь над ним на четыре метра, стояло куда более яркое здание с вывеской "Экзотариум". На фэнрил и мониторы не поскупились и там, только все мониторы, кроме одного, были платными - а бесплатный показывал вольер с обычными земными кошками. "Экзотариум?" - Гедимин подошёл поближе. Табло у входа было рассчитано на человеческий рост; сармат заглянул через чужие головы и прочёл несколько строк.
  "Хищные черви с Энцелада, кормление по вторникам с 10.00 до 12.00"
  "Колония Скхаа (электрофаги); наблюдение через приборы ночного видения, кроме понедельника, среды и пятницы; электрическая буря - второй понедельник месяца"
  "Дрессированные попугаи жако и ара; шлемы, перчатки и накидки выдаются при входе".
  - Мистер теск? - рядом остановился охранник космодрома. - Есть проблемы?
  Гедимин качнул головой.
  - Тут где-то собирались байкеры... - он попытался вспомнить их предводителя, но в голову лез только давно уехавший Люнер Чицу. - Переехали?
  - Байкеры? - экзоскелетчик махнул рукой на ангар, поднятый на платформу и снабжённый пандусами. Ангар был задвинут на "восток", пандусы плавно заворачивали в две стороны, а у ворот горел зелёный сигнал - и был ещё погашенный красный, видимо, предупреждающий прохожих о выезде.
  Не успел Гедимин подойти, как ворота приоткрылись, пропуская человека с цветными волосами, сплетёнными в гребень от макушки к затылку. Только сармат задумался, как пристроить это под байкерский шлем, как увидел предмет у вышедшего под мышкой. Полость для гребня была и на шлеме - с отдельным фриловым гребнем поверх, изображающим языки пламени.
  - Эй, детка! Вот и пыльная тропа, ветер заблудился в травах прерий... - донеслось из ангара за секунду до того, как ворота пропустили ещё одного человека и закрылись.
  - Глянь-ка, теск!
  - Тихо! - одёрнул "гребнистого" второй, с куцей бородкой и намёком на усы. - Он на нас смотрит! Ты никуда опять не влез, а?
  - Да я тесков три года не видел! - возмутился первый и выдавил улыбку. - Эй, мистер! Вам кого?
  - Торнтона, - Гедимин с трудом вспомнил старшего байкера. - Если он ещё... здесь.
  Люди быстро переглянулись.
  - Старик Торнтон! Так ты... вы его знаете? Тогда вам не повезло. Он сюда редкий ходок.
  - Пересел на миник, - второй фыркнул, но тут же прикрыл рот, опасливо глядя на Гедимина. - Суставы, мол, не те. А миники - это не к нам. Там свой штаб. Если надо, я адрес найду...
  Он принялся рыться в карманах. Гедимин качнул головой.
  - Нет. Он меня, наверное, не помнит уже.
  "Старик..." - он пытался вспомнить, сколько лет Торнтону было при их последней встрече. Он уже хотел отойти, но вдруг остановился.
  - Харольд Уотерс - он тут бывает?
  Оба, как по команде, скривились.
  - Уотерс? Механик? Не, таких мы в гости не водим. Помнишь, как он тебе вместо нового стартёра...
  Второй шикнул на него и развёл руками, глядя на Гедимина.
  - Если сильно надо - во-он туда, на "восток"... ну, там, где "Сю", - он и его спутник внезапно покраснели.
  - "Сю" ещё работает? - быстро спросил Гедимин. - И "Юйту" в здании космопорта?
  - Вы тут, наверное, живали, - неуверенно ухмыльнулся человек. - Да, там, где было - и то, и другое. Но пойдёте к Уотерсу за ремонтом - следите в оба!
  ...Неприметное здание, белые цветы на чёрном стекле входной двери, - "Сюаньхуа" не слишком изменился. Едва Гедимин шагнул на крыльцо, наружу высунулся охранник в лёгком экзоскелете.
  - Теск?! А вам-то сюда зачем?! Вы же не...
  - Мартин, ты там чем занят? Опять посетителей отпугиваешь? - донёсся изнутри недовольный женский голос. - Заходите, заходите, мистер Уотерс... О, мои извинения.
  Незнакомая самка, вставшая с места Мэрикрис, смерила Гедимина с ног до головы задумчивым взглядом.
  - Надо же, сармат. Из тех ещё, с той войны...
  "Сюаньхуа" по-прежнему был обвешан искусственными лианами, а из стен торчали "розетки" неестественно ярких гигантских цветов. За спиной самки Гедимин заметил даже поминальный алтарь - тот, что поставили после "развлечений" инопланетного маньяка. "Может, до сих пор экскурсии водят..." - промелькнуло в голове.
  - Я ищу Мэрикрис. Она работала тут... - пробормотал он, глядя на одежды самки. Предыдущая хозяйка "Сю" на работе одевалась так же.
  - Мэрикрис? Миссис Агуэра? - переспросила женщина.
  - Тут таких нет, - пробубнил охранник, так и застывший у двери.
  - Ты не застал, - отозвалась самка. - Миссис Агуэра ушла отсюда шесть лет назад. Так что, если вы только ради неё...
  Она неуверенно улыбнулась.
  - Купальни пока заняты, но если вы подождёте... Чаю?
  Гедимин покачал головой.
  - Нет, мне ничего... - он шагнул было к двери, но снова остановился. "Когда-то они все знались. Может, и сейчас - просто спросить и не бегать по космопорту?"
  - Дэвид ещё работает барменом в "Юйту"? Хотел повидать его...
  Самка внимательно на него посмотрела.
  - Видимо, вы давно не бывали в Кларке. Он уже четыре года как сдал место племяннику. Но бар по-прежнему неплох.
  - Да, нормальный, - снова влез охранник. - Хоть и в подвале. Это тебе не...
  - Мартин, займись своей работой, - мягко проговорила женщина, и экзоскелетчик в следующую секунду уже шуршал лианами за дверью. - Жаль, но с Дэвидом вам повидаться не выйдет - если только есть время ехать на другой конец города. Может, всё-таки чаю? Или купальню?
  Она покосилась на часы.
  - Ещё пять минут и...
  Гедимин отмахнулся.
  - Не надо, у меня посадка скоро. А что тут с Харольдом? Что-то напортил?
  Самка едва заметно поморщилась.
  - Ничего... кроме досадной привычки одалживаться и денег не возвращать.
  - Я его ещё поймаю, - пообещал из-за лиан охранник. - Всё равно ведь придёт!
  ...У выхода Гедимин приостановился было - ему померещился в переулке долговязый силуэт. Когда сармат заглянул туда, никого не увидел - здание оказалось коротким, между ним и соседним оставалось чуть меньше метра, если кто и маячил в проулке - ему было куда удрать. "Пойти и..." - Гедимин оборвал мысль и досадливо поморщился. "И застрять с местной полицией. У "Сю" экзоскелетчик есть. Пусть он разбирается, кто кому должен."
  Ещё раз длинный силуэт померещился ему в переулке, когда сармат выбирался к космопорту - но на малейшее шевеление в свою сторону растворился в тенях.
  ...На космодром Елгавы барк сел в полшестого вечера, под ярким, хоть и склонившимся к западу, солнцем. Экзоскелетчики в незнакомой серо-стальной броне перехватили Гедимина у грузового трапа.
  - Ураниум-Сити? Курьер от "Налвэна"?
  - Угу, - Гедимин, вспомнив слова Маккензи, показал им карточку с метками "Вестингауза" и "ТВЭЛа" и услышал писк считывателей.
  - Где груз?
  - В трюме, - буркнул сармат. - Робот с контейнерами.
  - За мной, - бросил один из экзоскелетчиков; другой направился в трюм, не обращая внимания на гудки погрузчиков, едущих ему навстречу. Ещё десять минут - и сармат стоял в звукоизолированном ангаре, под плотным защитным полем, растянутым на всё строение. Десять человек - кто в экзоскелете, кто в радиозащитной броне - сканировали ящики, сверяли документы; с тех пор, как Гедимин скинул им полную опись, его никто ни о чём не спросил.
  - РИТЭГи проверить, - коротко приказал один из экзоскелетчиков. Гедимин шагнул было вперёд, но его оттолкнуло защитным полем.
  - Стоять!
  Проверяли установки так же, как и в Ураниуме, - по два сканера, сигма-лучи крест-накрест, сперва неподвижно, потом в медленном движении.
  - Брак! - проверяющий ткнул пальцем в один из ЛИЭГов. - Смещение излучающей пластины. Сопровождающий здесь? Подойди!
  "Чинить не заставят?" - думал Гедимин, замедляя шаг у очередной "стенки" защитного купола. Тот, кто стоял внутри, брезгливо поморщился.
  - Это брак. На утилизацию. Из космопорта немедленно убрать!
  - Убирайте, - Гедимин пожал плечами. "Не подавай виду, что тебе нужна эта штука!" - напомнил он себе.
  - У вас тут могильник есть? Мне некогда с ним таскаться. В Йыгеву еду, - он снова показал северянам карточку.
  Тот, кто говорил с ним, кажется, хотел сплюнуть - только респиратор и помешал.
  - Могильник в Йыгеве. Бери свою "грязную бомбу" и вали с космодрома! Проводить до стоянки, проследить, чтоб не вернулся!
  ...Похоже, любой сарматский контейнер предполагалось в том или ином случае носить, как рюкзак, - и крепления для строп, и сами стропы нашлись в запасах робота-грузчика. Через пару минут Гедимин в середине клина из трёх экзоскелетчиков снова вышел под яркое солнце - за высокую ограду космопорта, к длинным ангарам и обширной открытой стоянке.
  - Йыгева! Кто из Йыгевы? Инспектора ждали? - экзоскелетчик, схватив Гедимина за край контейнера, с силой толкнул к грузовику с радиационными "трилистниками" по бортам. Пилот высунулся из кабины, взглянул на сунутую ему карту и широко осклабился.
  - А, от Маккензи? С грузом? Лезь в фургон, там место было. Не бойся, не фонит - на въезде проверяли!
  ...Белесый настил внутри фургона от частой дезактивации стал красным - это Гедимин разглядел в свете фонаря, пока машина стояла на очередном блокпосту. Дозиметрические рамки были на каждом, а вот сигма-сканера не нашлось - сармата, засунутого в фургон, никто не трогал. Он разглядывал переборки и потолок, - первоначальный бело-синеватый цвет выстилки угадывался только наверху, и то верхние стыки заметно порозовели. Палуба была красной, как свежеразлитая мея.
  Ехали странно - пилот то разгонялся на "подушке" защитного поля, то резко тормозил и что-то медленно объезжал, то утыкался в очередной блокпост. На часах было девять вечера, когда грузовик снова резко снизил скорость, прополз пару десятков метров и принялся маневрировать, разворачиваясь фургоном вперёд. Гедимин подумал, что пилот доехал до самого серьёзного блокпоста - и сейчас к ним обоим (и к ЛИЭГу) привяжется толпа экзоскелетчиков. Но люк открылся, следом выкатился трап, а в проём заглянул ухмыляющийся сармат в пятнистом серо-чёрном комбинезоне. Его лицо, частично прикрытое респиратором, было равномерно сероватым.
  - Ха! Целый ликвидатор! - сармат осклабился и протянул Гедимину руку. - Ну что, привёз? Совсем поломалось?
  Гедимин пожал ладонь в жёсткой перчатке и кивнул на контейнер.
  - Поломалось - починим.
  Сармат ухмыльнулся ещё шире и кивнул двоим филкам, что перетаптывались у трапа; они пригнали гусеничную тележку со спецзахватами для погрузки.
  - Не лезь, обойдутся, - местный сармат придержал за плечо Гедимина, сунувшегося было помогать. - Ты типа инспектор - а это типа едет в могильник. Так что ты его сдал и потопал по делам. Где бумаги? Куда печать шлёпнуть?
  ...Тележка, огибая ровные ряды трёхэтажных бараков, уехала куда-то на запад. Гедимин проводил её озадаченным взглядом.
  - Завтра, - тихо сказал сармат, разворачиваясь к нему. - Всё завтра. На свежую голову. Я - Деннис Маккензи, через "э" - и никак иначе. Ты Гедимин Кет? Надо же, имя как будто местное... Ладно, идём в барак. Тебе пяти часов на сон хватит?
  Деннис, кивнув на ходу коменданту, зашёл в первый же пустой отсек. Внутри лежал матрас, застеленный одеялом в чехле; на вешалке Гедимин увидел чужую гражданскую форму.
  - С собой только эта... пушка? - сармат кивнул на сфалт, по-прежнему всунутый в нелепый скирлиновый чехол. - Кенен сказал - ты и спишь в скафандре. Так что вот - хозяин на смене, а ты спи. В шесть уехал - до шести не вернётся. Днём тут он, ночью - ты. Тесно у нас, всё забито, - не в проходе же стелить?!
  - У нас бараки по пять этажей, - Гедимин разглядывал подушку - тоже в скирлиновом чехле, явно пережившем много стирок и пару "замачиваний" в мее. То ли раствор был слаб, то ли пигмент "вытрясло" дальнейшими стирками, - розоватый цвет еле угадывался.
  Деннис хмыкнул.
  - У вас грунты другие. А тут всё изрыто. Чуть не рассчитал - и ухнул в шахту. Но, - внезапно ухмыльнулся сармат, - оно-то нам и на руку. Убежище, считай, под ногами. Ладно, спи, в полтретьего зайду!
  Дверь за ним закрылась. Гедимин сел на чужой матрас, мельком отметив, что все чехлы, да и прочие вещи в отсеке, прошли по меньшей мере пару дезактиваций. "Даже у нас, на рудниках, гражданское в мее не мочат," - подумал он, включая дозиметр и сигма-сканер. "Что у них тут вообще происходит?"
  "Происходящее" приборы выявили мгновенно - и "сигму", вместе с гамма-излучением сочащуюся сквозь полы, и свежую, въевшуюся уже после всех дезактиваций "фонящую" грязь на пороге отсека. Гедимин поднёс к "светящемуся" участку "щупы" сканера - в неровности фрила намертво влипли микроскопические чешуйки тёмно-синего сланца. "Ага, уран, продукты распада..." - он "посветил" на матрас, ящик с вещами, гражданскую одежду. "Вешалку и подставку для сапог пора дезактивировать заново. У них тут что, душевых при шахтах нет?"
  Забыв про сон, Гедимин вышел из отсека. В самом бараке душевая была - и "фонила" сильнее, чем жилые комнатушки и даже коридор. "Фонил" и робот-уборщик, пытающийся (без особого результата) выскоблить из настила сланцевые чешуйки.
  - Чего ходишь? - подозрительно спросил комендант; видно, его потревожили незнакомые шаги в вестибюле. - Наружу не пущу - приказ командира!
  - У вас тут всё гетто так "светится"? - Гедимин остановился, показывая, что наружу ему и не надо. - Все прямо в "грязном" сюда идут? К шахтам воду не провели - там почиститься?
  Комендант громко фыркнул.
  - Тут уже убились чистить! Знаешь, сколько сюда за все войны бомб прилетело?! Тут весь район в фонящей пыли! На метры вглубь - дроблёный сланец, тронешь - летит!
  Гедимин, глядя на его серое лицо, в тысячный раз поблагодарил Кумалу за скафандр.
  - То есть - вы и сидите на источнике грязи? А ликвидаторы...
  - Что опять "ликвидаторы"?! - ещё кому-то из Старших не спалось после дневной смены. Это был рослый сармат, венерианец; когда-то его кожа была кирпичного цвета, теперь "кирпич" будто густо присыпали серой пылью.
  - Что "ликвидаторы"?! - он, увидев Гедимина - или, скорее, его броню - чуть сбавил тон. - Нам тут что, всю область срыть к чертям?! Везде уран, везде ирренций, везде плутоний с америцием, - да старые шахты и то чище!
  Гедимин мигнул. Слова ликвидатора подтверждали приборы - и собственное чутьё, орущее, что в "Йыгеве" скафандр снимать нельзя, да и с ним лучше не задерживаться.
  - Это же "мартышечьи" шахты, тут город был... Как же они здесь могли жить?
  Ликвидатор издал громкий смешок, следом хрюкнул комендант.
  - Может, когда-то и жили. Но тут от них и пыли не осталось. А вот от их обстрелов... и наших, что уж теперь... Сланцы, песчаники, - они погано чистятся. Нужно мею лить по цистерне на метр. А лучше - залить всё сверху плавленым рилкаром, чтоб не пылило, и свалить подальше!
  ..."Старые шахты и то чище," - повторил про себя Гедимин, устраиваясь на матрасе; к "фонящим" местам он старался не прикасаться. "Поэтому, видимо, Деннис собрался строить там убежище. Или будет прорубаться к по-настоящему чистым слоям, под ураноносные пласты? А что с водой? Есть годная внизу - или то, что сверху, гнать через меевые каскады? Да тут даже воздух придётся чистить..."
  
  14 июня 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  В без пятнадцати три Гедимин проснулся от голосов за стеной.
  - А ты чего хотел? - насмешливо хмыкнул Деннис Маккензи. - Как "мартышки" к нам ездят? У ворот глянут на дозиметр, харкнут под ноги - и бегом в глайдер. Этому, чтоб до нас доехал, вон какой скафандр выдали. Наверное, и мыться в нём будет.
  - Да пусть хоть вообще не моется, лишь бы дело сделал, - проворчал другой сармат, тоже из Старших. - Твой дружок его нахваливал. Вот и посмотрим. Мне бы полный барк всякого добра - я бы тоже тыщу ярусов вниз отгрохал, с бассейном и сауной. А с тем хламом, что мы тут когтями выцарапываем...
  - Вот разошёлся! - хмыкнул Деннис. - Бассейны с саунами ещё будут. Как до "мартышечьих" нор доберёмся. Наше дело - пережить удар. А там, как пыль осядет, проведаем Елгаву - и своё возьмём... Эй, инспектор! У нас тут ночи - пять часов, длиннее не растянешь!
  Гедимин, на ходу отхлёбывая из фляги, выбрался из отсека. Он хотел было перешагнуть через слегка "фонящий" порог, но вспомнил про вездесущую сланцевую пыль. "Выйдем из барака - в сто раз больше на плечи налипнет. Что с фильтрами в респираторе? Месяц продержатся? У местных явно такой "роскоши" нет..."
  В вестибюле его ждали двое сарматов - широко ухмыляющийся Деннис и угрюмый незнакомец, явно из венерианцев. Оба были в "тяжёлых", по местным меркам, скафандрах - слой флии, два слоя нейтронностойкого фрила, ипроновые щитки внутри шлема.
  - Ченге Юнь, - представил Деннис венерианца. - Я тут отвечаю за гетто, что сверху. А он - кроме прочего, что тебя не касается - за норы, что снизу.
  - "Илгвен", - буркнул Ченге, переводя недобрый взгляд с Гедимина на командира. - Дали название - так мог бы и запомнить! Ну, где там ваш РИТЭГ?
  ...Небо с двух краёв уже порозовело, но по улицам ползали только роботы-уборщики, расплёскивая по крышам и стенам дезактивирующий раствор, - до пересменки сарматов оставалось ещё три часа. Бараки стояли тесно - по любому переулку мог проехать только один грузовик, и стрелки на стенах отмечали, в какую сторону ему ехать разрешено. На окраине метров на двадцать возвышалась над "Йыгевой" блестящая воронка, покрытая стеклянистыми пластинами. Сквозь неё просвечивал тёмно-красный сердечник, накрытый серебристым колпаком. В его насадке Гедимин узнал короткую антенну-излучатель - она сбрасывала собранное омикрон-излучение на мачту преобразователя, построенного неподалёку. К нему примыкала трансформаторная подстанция, накрытая защитным полем.
  - Это от Скхаа, - поморщился, поймав взгляд Гедимина, Ченге. - У них тут транзит. То на север, то на юг. И каждый раз жрать охота.
  "Сухое хранилище", обнесённое высокой стеной и накрытое защитным полем, охраняли двое в тяжёлой броне. Кажется, их предупредили заранее, - стоило Деннису подойти к воротам, сарматы отступили, а в глубине коридора зашипели пневмозатворы.
  - Тут хорошо надо мыться, - сказал Ченге, с плеском погружаясь по колено в широкий жёлоб с розоватым раствором; такие "канавы" пересекали камеру от шлюза к шлюзу, над ними нависали разбрызгиватели меи. - Внутри мыть без толку.
  И дозиметр Гедимина был с ним согласен - стоило открыться вторым воротам, как он зажёг тревожный светодиод и больше не гасил его, пока ящик с ЛИЭГом не выудили откуда-то из глубины слабо светящихся завалов.
  - Контейнер - сразу вон, - сказал Деннис. - По нему нам отчитываться.
  Гедимин молча вынул ЛИЭГ - и дозиметр, прикрытый им от "фонящего" хранилища, тут же погасил тревожный сигнал.
  - Теперь пяться к шлюзу, - распорядился Ченге, придерживая сармата за плечо. - Вот так... Закрывай!
  Деннис захлопнул ворота. Тяжкий гул прокатился по шлюзовой камере. Гедимин ипроновым когтем ткнул в разбрызгиватель - радиоактивная пыль, казалось, облепила и его, и ЛИЭГ, хоть он и провёл "на воздухе" меньше минуты.
  - Зашибись у вас хранилище, - выдохнул он, обходя генератор по кругу и "ощупывая" его дозиметром. "Чисто. Ящик прикрыл. А мне вот мыться..."
  - Ну, в твоём хранилище я не был... - тут же на что-то обиделся Ченге, но Деннис придержал его за плечо.
  - Хватит намываться, оставь раствора и нам! Ты-то в грязи не рылся. Пока ноги мокнут, лучше почини свою... штуковину. Вы же там не напутали с Кененом? Она чинится?
  Гедимин накрыл себя вместе с ЛИЭГом плотным защитным полем. Перекос ирренциевых пластин исправлялся элементарно - вот только для этого надо было взять их в руки... редкая "мартышка" на такое пошла бы.
  Когда он смыл дезактивирующий раствор с перчаток и убрал защитный купол, двое сарматов, подступив вплотную, нетерпеливо на него уставились.
  - Ну и?
  Гедимин молча тронул ЛИЭГ поджатыми пальцами ступни. На табло замелькали цифры. Сарматы шумно выдохнули.
  - Стой тут. Вокруг тихо, но... - Ченге, подозрительно щурясь, выбрался за ворота. Через пару минут вернулся с рюкзаком "сарматского" размера.
  - Сюда пихай. Оно внутри жёсткое, ничего не провалится. А теперь идём, внизу заждались!
  - Что, сразу устанавливать? - удивился Гедимин. Сарматы переглянулись и хмыкнули.
  - Да хоть бы и сразу. Трансформатор какой-никакой у нас есть, аккумуляторы тоже. Пусть себе стоит, пока все кабели не протянем. Сейчас не выйдет - машины ещё работают.
  ...Это был ремонтный ангар, изнутри весь красный от въевшейся меи; красным был и широкий люк в торце глубокой смотровой ямы. Под ногами забулькало, вход тут же захлопнулся, потом Гедимину в глаза ударил луч фонаря.
  - Ченге? Был же вчера.
  - Я командир, моё дело - тут быть. И вчера, и сегодня, и завтра, - беззлобно ухмыльнулся венерианец. - Открывай, мы с генератором.
  Сармат с фонарём ошалело мигнул и зашарил ладонью по задвижкам.
  - Что, канадцы не соврали?!
  Метров четыреста вниз по неосвещённому туннелю - и сарматы упёрлись в глыбу красного песчаника. Вокруг нависали слоистые красно-жёлтые стены. Часть слоёв выкрошилась, непрочный камень хрустел под ногами. Деннис сунул руку в самую глубокую из трещин, и глыба медленно сдвинулась, открыв неожиданно широкий проход.
  - Хорошо, что сверху фонит, - ухмыльнулся Ченге, оглядываясь на Гедимина. - Больше помех - меньше чужих глаз! Мы в нижней шахте, если что. Потом на стене выбьем "Илгвен". Большими буквами. А пока что - так.
  Укреплённые штреки с красно-жёлтыми стенками уходили в разные стороны, и отовсюду Гедимин слышал шум стройки. Где-то подрубали пласт пневмомолотом, где-то бурили пазы под опоры и балки, где-то их уже вколачивали и закручивали крепёж.
  - Тут ни до кого не доорёшься, - Деннис, морщась, тыкал в передатчик. - Эй! Ты там в спячке, что ли?! Ченге, дойди до него - пока откроет свою нору, у нас тут весь ирренций распадётся!
  Ченге исчез в ветвящихся штреках. Деннис быстро пошёл за ним. Гедимин, оглядываясь по сторонам, видел сарматские метки, насечки; расшифровать успевал не всё, но насчитал десять указателей на "большие жилые камеры", пару - на "озеро" и основной, повторяющийся на их пути - на "реактор". Кое-где через боковой штрек он замечал рабочих, установленные многоярусные крепи, странные стенки, будто собранные из каменных блоков и скрепленные глиной, шахты ручных подъёмников... "Большие камеры... Это что, они бывшие забои приспособили? Поделили на этажи с жилыми отсеками..." - Гедимин недоверчиво покачал головой. "И вон те каменные штуки... это, похоже, несущие стены. Просто скреплённые камни... Тут что, Равнина? Вроде рилкар не вчера изобрели..."
  - Стоп! - Деннис ткнул Гедимина ладонью в грудь. - Тут у нас реакторная. Сюда заходят генератором вперёд... Осторожно там, не камень тащишь! И убери ты свою дурь, всё равно тут все в тяжёлой броне!
  - Хех, - донеслось из "норы"; там горел свет - в стены воткнули четыре фонаря, и можно было разглядеть пару сарматов, возящихся с горой металлолома. Один из них опустился на пол рядом с ЛИЭГом и пристально его рассматривал.
  - Броня бронёй, а настройки посбивает. А там и камень в шлем прилетит... Эй, чужой, пригнись!
  Левым плечом Гедимин зацепил какой-то выступ и услышал треск и щелчок. Не раздумывая, он рухнул на пол и рывком втянул себя в "нору". Позади грохнуло, снова щёлкнуло, и "оживший" камень вернулся в паз.
  - Шустрый, - одобрительно сказал тот, кто сидел у ЛИЭГа. - Из Канады? Ну, щас посмотришь, как мы тут всё подключим.
  - К чему? - вырвалось у Гедимина; он не сразу понял, что гора штырей, кабелей, катушек, керамических (и где только выкопали?!) изоляторов - это местный трансформатор. "Нормально" выглядели только аккумуляторы - сюда их натащили с запасом, как и разнообразных проводов. "Стальные сплавы. И ни молекулы ферка," - определил Гедимин. "И что, они всерьёз..."
  - Heta! - крикнул он, перехватив руку главного электрика - тот уже влез в каморку, отгороженную стенкой из камня и глины, и тянулся к древнего вида пульту. Ни одного монитора там не было - только табло; знаки на клавишах от времени стёрлись, поверх выжигателем вывели новые.
  - Чего?! - сармат, отдёрнув руку, ошалело мигнул.
  - Ты что за... устройство собрал? - Гедимин, вытолкнув его из "отсека управления", остановился перед трансформатором. Собирали из чего было, а было немного, и в основном старьё и дрянь, - но сармат уже понял, что это делалось не от лени или дури, и потому очень старался подбирать слова.
  - Схема есть?.. Ладно, и так всё видно, - он, скрывая брезгливую гримасу, принялся разбирать сооружение. - Сейчас воткнул бы - и жахнуло. Не на то рассчитано! Ты держи вот это - оно сюда... да сам и приделай. А ты вон то откручивай, оно не оттуда. Переберём, и будет работать. Это ничего, что керамика, - сможете сами новое слепить, если раскрошится. Только всё это, всю нору, надо обшить флией. ЛИЭГу ничего не будет, а когда все ваши железки позаражаются... Ага, вот так. И ещё...
  Он шагнул к одному аккумулятору, вскрыл корпус и выразительно скривился.
  - Это сразу в переработку. На половине заряда рванёт.
  Электрик странно булькнул.
  - Хочешь - сейчас и проверим, - Гедимин вытер руки подобранной ветошью и тут же сообразил, что только зря запачкался, причём явно чем-то радиоактивным. - Полем накроем и включим. До пятидесяти процентов не дойдёт, как жахнет.
  Он оглянулся на оцепеневших сарматов и сам нажал на рычаг. Табло покрылись цифрами. Пульт был стар, но надёжен... и трансформатор, в принципе, мог продержаться лет тридцать-сорок, - материалы и детали подбирали с умом, самую дрянь ставили на некритичные участки...
  - Работает! - электрик пихнул Ченге в бок. Тот тихо выругался и шагнул в сторону.
  - Я же говорил - будет работать! - электрик снова примерился к боку "командира", но Деннис придержал его за плечо.
  - Для того вас и взяли, чтобы всё тут работало. Вырубай! Всё равно питать нечего, а зря ирренций переводить ни к чему. Нового нам не добудут.
  - Из руды можно... - начал было Гедимин, но Ченге надавил ладонью ему на грудь.
  - Так. Работать, значит, умеешь. Нашивку не ветром налепило, да? Но - пока что сдай назад. Эй! Аккумулятор проверять будете?.. Нет - так разберите. Новый добывать, м-мать его колба...
  - Давай в контору, - вмешался Деннис. - За полчаса как раз доберёмся. Кому как, а мне там надо засветиться. И тебе, Ченге, тоже. Гедимин, давай с нами. Кое-что покажем для пущей ясности.
  "Полчаса?" - Гедимин мигнул. "Да тут одной дезактивации на час!"
  Толком "отмыться" ему не дали - едва он ополоснул руки и ступни, Деннис ткнул в него дозиметром и хихикнул в респиратор.
  - Ну и что ты там намываешь? Ты уже чище, чем вся "Йыгева"! Идём, кому как, а мне ещё работать.
  ...В "конторе" - микроскопическом офисе на четыре помещения и один телекомп - координатора уже ждали. В первом отсеке офиса трое сарматов заполняли какую-то бумагу - настоящую, даже, как показалось Гедимину, не скирлиновую.
  - Ремонт сапог... Эй! Твоя смена там что, по алмазам ходит? Трёх месяцев не прошло, как подошвы меняли!
  - А ты съезди туда, съезди, - мрачно посоветовал ему бригадир "бессапожной" смены. - Сам босиком вернёшься!
  Пока Деннис разбирался с заявкой на ремонт одежды - одними сапогами дело не кончилось - Ченге, ухватив Гедимина за локоть, втолкнул в боковую комнатушку. Там был стол - и, кроме него, помещался ещё подвешенный к стене ящик, переделанный в полку какой-то доисторической конструкции. Ченге, закрыв древний замок на три оборота, бросил ключ на стол и запустил пальцы в нишу под полкой. Рылся он там долго; когда вытряхнул рядом с ключом стопку сложенных бумаг, в отсек уже входил Деннис.
  - Конец июня, чтоб его... Но известняк, когда его ребром развернёт, - и правда, дрянь. Ракушки ещё эти... Что, уже показываешь?
  Ченге быстро раскладывал перед растерянным Гедимином чертежи. Один фрагмент сармат даже узнал - это была генераторная, в которую он недавно заходил, только стенки и своды у неё были куда как толще, и...
  - Это что? В стенах, внутри?
  - Обшивка, - отозвался Ченге. - Сам говорил - надо обшить от заражения.
  - Обеднённым ураном?! - Гедимин ошалело мигнул. Он не ошибся - стены и впрямь были проложены окисью обеднённого урана, пластинами внахлёст, налепленными на известковый раствор; он бы их не удержал, если бы не вторая, подпирающая, стенка. "Откуда тут... А. Отходы производства. Обогащённый - в дело, а остатки... Где-то же они должны были храниться. Странно только, что на синтез ирренция не пустили... Не нашли? Тут, похоже, шахта на шахте - и полная карта только у "Йыгевы"..."
  - Где мы тебе тут флию возьмём?! - Ченге постучал пальцем по шлему. - Что есть, тем и обошьём. Хорошо, хоть этого добра хватает. Видел? Со всех сторон, и сверху, и с боков! И ещё люк будет...
  Гедимина передёрнуло.
  - Вам точно негде флию достать? А ипроновый рилкар? - он порадовался за ЛИЭГ, уже заэкранированный сверху донизу. - Совсем ничего? Вы же с ураном работаете, разве "макаки"...
  Деннис насмешливо хмыкнул.
  - Не знаю, как у вас там - а у нас тут в избытке только сланцевая пыль... Да, инспектор! Ты бы хоть для вида сходил к нашему уловителю. Вдруг и там чего надо... местами поменять. Ченге, а ты это спрячь. Гедимин, ты ничего не видел, нигде не был. С Кененом тоже не трепаться!
  ...Уловитель не отключался - можно было лишь на время обернуть его защитным полем, перекрыв приток излучения; без притока не было и передачи - Гедимин мог ползать по внутренним конструкциям, не опасаясь, что оставит гетто без электричества. После убежища с каменными стенками, урановых противолучевых экранов и трансформатора, собранного по частям на свалке, вид современного образца высоких технологий слегка успокаивал - главное было не оглядываться на бараки. "Наше производство," - очень быстро Гедимин нашёл метки "Налвэна" и "Сатханги", но и без них видел, чья работа. "На поглощающий слой явно поставлена лучевая команда. Похоже, двойная - на поглощение извне и излучение вовнутрь, независимо от насыщения. А тут есть, что поглощать..."
  - Уловитель в норме, - он ткнул пальцем в подсунутый смарт с развёрнутым актом проверки. - А вот другое...
  - Завтра, - перебил его Деннис, быстро отводя взгляд. - Когда Ченге освободится.
  - А у вас есть... - начал было Гедимин, но сармат резко мотнул головой и помахал кому-то у конторы.
  - Эй! Что там ещё? Говори, пока я тут!
  Гедимина он как будто не замечал - и тот, поняв намёк, отступил к бараку.
  - Вон туда иди, - сказал, выглянув, комендант. - Вчерашний отсек занят. А там свободно - тот сармат на дневной смене.
  Гедимин мигнул.
  - Может, проще мне в ангар переехать? А то тут я всем мешаю.
  Комендант поморщился.
  - Не мешаешь, но... Тут, и правда, тесно. А в ангаре грязно.
  В чужом отсеке, отодвинув в сторону одеяло, Гедимин сел на матрас, по привычке проверил комнату дозиметром, - у порога, несмотря на все усилия робота-уборщика, "фонили" сланцевые чешуйки. "Интересно, что приборы намеряли в убежище," - сармат прокрутил записи на дозиметре и сигма-сканере и стиснул зубы, как от боли. "Что сланец оттуда выскоблили, я видел. Основная часть урана убрана, сырая руда почти не фонит, если накроют настилом и подумают о вентиляции - даже не надышатся. А вот что залегло в песчанике, и почему оттуда прёт "сигма"..."
  Сигма-излучение было несильным - всего-то восемь микрокьюгенов в час, средний показатель по Равнине, где поселенцы и скафандров не надевали; но к нему редкими сполохами примешивался "омикрон" - в пределах микрокьюгена, но повсюду, от входа до генераторной. "Остатки урана, вот что. Всё, что впитал известняк. Для добычи мало, но... видимо, для заражения ирренцием хватило. И дело времени, когда оно с урана переключится на кальций. Или магний. В известняках и доломитах этого добра достаточно. А если туда ещё напихают чистого урана..."
  Он включил приборы и лёг на матрас, прикрыв глаза. Спать не собирался - просто так было легче вспоминать карты, на пару минут показанные местными командирами. "Десять жилых камер... если тесно заселить, на пять тысяч народу. Что воздуха надо много, вроде подумали. Вода... собираются качать из какого-то озерца. Если оно здесь, и его тоже посыпало всем, чем их бомбили... надо бы взглянуть на это озерцо. Фильтрация и возврат воды... ладно, это учли. Пищеблок есть, защиты от излучения у него нет. И у цистерн для воды - тоже. Вот здесь у них душевая, тут стоки и отстойники... если два дня в неделю только мыться всем по очереди - должно всего хватить. Чем мыться, надеюсь, запасут. А тут склад субстрата. Интересно, что там за субстрат. Хотя бы не из сланца?"
  
  15 июня 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  Гигантский Текк"т вскинул голову. От низкочастотного гула задребезжали кости. Что-то вспыхнуло перед сомкнутыми веками, и Гедимин, выкинутый из спутанного сна, вскочил с матраса. Инфразвук давил на череп не так сильно, как ему померещилось сквозь дрёму, - но где-то снаружи проворачивался вокруг оси звуковой излучатель, то и дело цепляя бараки. Выскочив на улицу со сфалтом наперевес, Гедимин увидел, как над гетто носятся радиофаги. Звуковой конус на долю секунды отвернулся от них - и они узким клином метнулись к ремонтному ангару. "Удар" в упор разметал их по небу, они, уже разрозненной стаей, мелькнули над "Йыгевой" и сгинули.
  "Ангар!" - Гедимин, медленно опустив сфалт в заплечные крепления, уставился на постройку, к которой рвались Клоа. Там же стоял излучатель инфразвука - и, хотя радиофаги не могли не вычислить его, они явно не первый раз пытались "сквозь" него пробиться. "Тот самый ангар, где вход в "Илгвен"... "Чистое" убежище, говорите?"
  - А! - сармат в тяжёлой броне, вышедший из ангара, увидел Гедимина и остановился. - Уже встал? Ну, раз встал, пойдём поднимать Денниса.
  Солнце на светловатом небе ещё не появилось; из-за ограды гетто, со всех сторон, доносилось странное "цвирканье" - голоса местной фауны. Гедимин покосился на передатчик - заканчивался третий час утра. "Белые ночи, как у нас в Ураниуме," - Гедимин ещё раз посмотрел на небо и ускорил шаг. Ченге, нырнув в барак, уже выбирался наружу, а за ним - слегка заспанный Деннис.
  - А-а... - координатор гетто покосился на ангар с излучателем инфразвука. - Опять волной по земле чиркал?
  - Где летало, там и чиркал, - угрюмо отозвался Ченге. - Сам знаешь, куда они ломятся.
  Гедимин поморщился.
  - Там у вас всё пропитано ирренцием. И даже не обшито нормально. Радиофаги чуют за десять километров, а вы там жить собрались?!
  - Тихо! - Деннис крепко сжал его запястье и взглянул в глаза. - Радиофаги чуют то, что выше. А оно там быть и должно.
  Он, не выпуская руку Гедимина, втащил того в ангар. Ченге захлопнул ворота и уже возился с затворами потайного люка. Гедимин стряхнул чужую ладонь и спустился в смотровую яму.
  - Уран, говоришь, вычистили? Сланец вычистили. А то, что в известняке и доломите, - наполовину уже ирренций. Не обшить экраном - мутируете ко всем "макакам"!
  Оба сармата - и третий, охранник убежища - дружно фыркнули.
  - А тут, в "Йыгеве", мы как живём?! - Деннис приложил пальцы к участкам, где из-под лицевого щитка виднелась серая кожа. - Над этим твоим ирренцием? А в шахтах как работаем?! Не боись, не мутируем. Идём-идём, сейчас тебе найдётся дело!
  - Некогда будет радиофобией страдать, - вполголоса заметил охранник.
  Работа в убежище не прерывалась и на ночь - совсем рядом под громкие вопли "вира!" собирали из каменных блоков очередную стену-подпорку. Сарматы прошли в проём между такими стенами - в "арку" из двух массивных опор и толстой балки-поперечины. Сверху, на перекрытии, собранном из нескольких рилкаровых перекладин и каменно-глиняных блоков, уже строили следующую стену - в две стороны от "арки"-проёма, такой же, как внизу. Когда Деннис свернул в штрек, подальше от "высотного строительства" в бывшем забое, Гедимин вздохнул с облегчением.
  - Настолько плохо со стройматериалами? Это камень, "грязный" камень, - у вас есть, чем обшить его? Хотя бы "альфу", "бету" и "гамму" убрать...
  - Да, настолько, - бросил на ходу Ченге. Туннель сделал ещё один поворот и вывел к створке из алюмофрила. "Не сталистый - и то хорошо," - мелькнуло в голове у Гедимина. Ещё шаг - и он остановился перед горой разнокалиберных труб.
  Тут был склад, прорытый проходчиком, без следов подрыва; и тут уже работал десяток сарматов, собирая из листов сталистого фрила половинки огромной цистерны. Ещё две половины и днища с патрубками лежали у стены. Там же стояли в ряд знакомого вида рилкаровые баки на высоких фундаментах.
  - То, что есть на сегодня, - Ченге кивнул на трубы и обрезки фрила и металла, ещё не растащенные рабочими по углам. - Водопровод. Вентиляция. Пищеблок.
  Гедимин смотрел на цистерну и болезненно морщился.
  - Сталь. Знаешь, что с ней будет при первой лучевой вспышке?
  "Хотя бы чаны для Би-плазмы у них из рилкара," - подумалось ему. "Не той марки, ну да тут не до таких тонкостей. Это они переварят."
  Кажется, оба командира ответили что-то резкое, но Гедимину было не до них. Среди гор обломков он увидел то, что уже не надеялся найти, - измятые комки нейтронностойкого фрила, то ли заводской брак, то ли продукт кустарной переплавки.
  - Куда?! Оно для... - начал было Ченге, но Гедимин сгрёб найденное в охапку и шагнул к цистерне.
  - Этого хватит на покрытие. Отфильтрованная вода не "засветится" по-новой. Пусть мне не мешают, обшивку я сделаю сам.
  Сарматы переглянулись.
  - Делай, - буркнул Ченге. - Как закончишь, глянь на схему водопровода. От озера вода дойдёт по туннелям. А вот дальше её надо фильтровать. Мея есть. А трубы - какие достали.
  ...Пещера, из которой уже начали пробивать "туннели к озеру" (Гедимин запоздало вспомнил, что того озера даже не видел, не то что не проверял его воду), пока была пуста - в неё вылетали обломки доломита, куски синеватого сланца, и "фонила" она так, что Гедимин старался не смотреть на дозиметр.
  - Уберём руду - станет чище, - заверил Деннис. - Так скажешь-то что?
  В руках у Гедимина была бумажная схема водопровода с отстойниками. Здесь он длиной не отличался - нишу под душевые прорубили невдалеке от водохранилища, поблизости прорыли и пищеблок, остальному подземелью воды не полагалось. Схема чертилась по частям, вразнобой - похоже, по мере "добычи" труб: откуда-то притаскивали несколько новых, и добавлялись участки другого цвета, с отдельными пометками.
  - Это бы всё переплавить, и отлить нормальные трубы, - отозвался Гедимин. - Вы тут со стыковкой намучаетесь. А разные материалы от температурных перепадов начнут "гулять" - и пойдут протечки. Если тут есть хотя бы литейная станция...
  Деннис протяжно вздохнул.
  - Ты что, с Энцелада? Вокруг совсем не смотришь? Что мы тебе будем переплавлять, если это еле раздобыли?!
  - Отдай, - Ченге отобрал у Гедимина чертёж. - Раз ничего по уму не сказал, так и будем делать.
  - Уплотнителя побольше, - буркнул Гедимин. - Хоть из просмолённой ветоши. Смола-то есть? Лес я в округе видел...
  ...Со стороны хранилища отходов донёсся протяжный свист. Ченге встрепенулся и засвистел в ответ.
  - Жди тут, буду...
  - Пойдёт с нами, - перебил его Деннис. - Вовремя эта поставка. Посмотрит, что нам привозят.
  Гедимин не обратил бы внимания на грузовик у хранилища отходов и на людей, покрикивающих с борта на сарматов, - но один из них повернулся к координаторам, криво ухмыльнулся - и осёкся, глядя на Гедимина.
  - Свой, - Деннис хлопнул сармата по плечу. - Всё знает. Что-то есть? Показывай!
  Грузовик медленно развернулся кузовом к сарматам. На дне лежали неприметные контейнеры разной формы, с намалёванными знаками радиации и криво нанесённой маркировкой.
  - Защитка, - отрывисто бросил человек. - Уголь. Тряпьё. Принимай!
  ...Грузовик уткнулся открытым кузовом в ворота ремонтного ангара. Сармат-механик возился под его "брюхом" - больше для видимости, чем для дела - а в смотровую яму быстро, почти бегом стаскивали и сваливали контейнеры. Комья и крошево нейтронностойкого фрила, свёрнутые заготовки для матрасов и обрезки - "некондиция" - скирлина... в ящиках, которые шуршали громче всего, был углеродный субстрат - обломки, крошка, пыль - тоже чей-то брак.
  - С защиткой туго, - рассказывал человек, всё ещё с подозрением косясь на Гедимина. - Говорят - что-то там пронюхали. Много, мол, брака. Так что выжди. Тряпки будут. И жди ещё железок и пластика.
  - А фли... - открыл было рот Гедимин, погрузивший на тележку последний контейнер, и получил кулаком в спину. Резко выдохнул и схватился за костяшки при этом Деннис.
  - Аккумулятор нужен новый, - сказал Ченге. - Скажи своим - пусть подумают.
  Человек хмыкнул.
  - А реактор не нужен? Сам знаешь, как теперь бдят. Брака много! Процент насчитали!.. Короче, Красный, - что можем, то делаем. Для себя делаем, сам понимаешь.
  Он с кривой ухмылкой забрался в кабину. Грузовик загудел. Ворота гетто открылись. Ченге затолкал зазевавшегося Гедимина в люк убежища и еле слышно выругался.
  - Ну? Насмотрелся? Флии ему с ипроном!
  - Вот разошёлся, - Деннис беззлобно ухмыльнулся. - Они там АЭС строят. У них другая жизнь. А мы тут...
  Он повернулся к Гедимину.
  - Ты как знал! Только перевёл кучу нейтрон-защиты - нам привезли новую. Хватит на верхний купол. А то Ченге уже с тебя собирался кусок содрать...
  Гедимин молча притронулся к главному шву на верхнем слое обшивки.
  - Я отдам, мне не жалко. Только сделайте нормальное убежище. То, что у вас тут, при первой же вспышке сверху...
  Деннис придержал его руку.
  - Спокойно! Защитимся мы от твоей вспышки. Ты пока посмотри... Ченге! Покажи ему чертёж электропечи. Лить и ковать всё равно придётся. Энергии у нас теперь - залейся. Покажи чертёж! Может, чего придумает...
  "Электропечь? Ну, хоть не на горючем сланце..." - Гедимин осторожно взял в руки чертёж. "Ну, здравствуй, Равнина. Давно не виделись. Кирпичи, песчаник, конусы, крица... Была бы это ещё рэссена, а не сталистый фрил..."
  - А что, люди знают? - внезапно опомнился он, даже забыв о примитивности и мизерных размерах электропечи. - Эти, кто приезжал, - кто они?
  - Подселенцы, - Деннис криво ухмыльнулся. - Нам одним в жизни не достать бы ресурсов. Слишком за нами следят. А на обмен дать нечего. А эти - они из пригородов. И место в Елгаве им выкупить не на что. А мы за так дадим. Только помогите со стройкой.
  - Не сдадут? - Гедимин настороженно сощурился. Сарматы пожали плечами.
  - Твой Маккензи - он дело говорит. Не спрячемся - сдохнем. Сейчас от бластера, потом от бомбы, - какая разница? А так - можно и выжить. А с Елгавой потом поговорим, - Деннис недобро ухмыльнулся.
  
  16 июня 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  - Эй! Ты бараки не спутал? - навстречу Гедимину, вошедшему в здание, высунулся озадаченный комендант. - Деннис не сообщал, что тебя к нам перевели!
  Гедимин покосился на включённый сигма-сканер и качнул головой. "Чего мне было с улицы не просканировать?! Явно же у них никакие экраны не выставлены..."
  - Не перевели. Дай глянуть на твой пищеблок и душевую. Надо посмотреть, что у вас тут с водой.
  Комендант недобро сощурился. В предбанник на звук голосов высунулись ещё двое сарматов-Старших.
  - А твоё дело до нашей воды?!
  "Карта!" - рука Гедимина дёрнулась было к сфалту, но он спохватился. "Что говорил Маккензи про карту?"
  - Вот, - он сунул маленькую карточку в жёстком футляре коменданту под лицевой щиток. - Ядерная безопасность. Где пищеблок? Там?
  Один из Старших, смигнув, обогнал его и пошёл открывать двери. Бараки, хоть и были ниже ураниумских, строились всё по той же схеме - найти пищеблок Гедимин мог бы и сам.
  "А экран всё-таки есть," - подумал он, увидев защитное поле. Один генератор работал на группу бараков, но чаны с Би-плазмой и запасы отфильтрованной питьевой воды прикрывал от пыли и облучения исправно.
  - Тут только "сигма"... ЭСТ-лучи, - заверил он местного сармата, кивнув на сканер. Тот пожал плечами.
  - Да тут везде сплошные ЭСТ-лучи. Свети, чего надо.
  "Фонит наведённой "сигмой"," - Гедимин досадливо сощурился. "И с дейтерием перебор. А ведь это питьевая, - что же там до фильтров?"
  - Цистерны с технической водой покажи, - попросил он проводника.
  ...Соединений ирренция и урана в воде не было - это уже радовало, хотя следы стронция, цезия и трития Гедимин выловил - фильтровали явно через мею, но каскад не справлялся. Их было два на весь водопровод "Йыгевы" - один стоял на входе, другой - после разделения труб на "питьевые" и "технические".
  - Ещё бы по паре ступеней сюда... Так мало меи?
  - Меи тут не напасёшься, - буркнул проводник. - Тут в одних шахтах - еле успевай её чистить...
  "Синтез меи..." - мелькнуло в голове Гедимина, но сармат быстро опомнился. "Тут водопровод собирают из чего попало. А ты - про сложную установку с системой азотного охлаждения..."
  В другие бараки сармат не пошёл, даже "светить" на них не стал - по содержимому входящих труб и так всё было ясно. "Посветил" только за ограду, на нефильтрованную воду, - и угрюмо сузил глаза. "Фильтруют. Хотя бы от механических примесей. Может, даже через углеволокно. Интересно, что там до фильтров..."
  - Откуда вода? - спросил он. "Явно трубы тянули не через полматерика. Где-то под боком... и так же по уши в радионуклидах. И определённо - в водохранилище нальют оттуда же."
  - Куремаа, - сармат махнул рукой на восток. - Озеро.
  - Надо бы взглянуть на ваше озеро, - угрюмо сказал Гедимин. - В него в войну ничего не падало?
  Сармат ухмыльнулся, будто услышал шутку.
  - Ясное дело! "Макаки" там уже не живут. А думали вернуться, базу какую-то построить...
  - Как добраться? - перебил его Гедимин. - Есть тут свободные глайдеры?
  "А кто его поведёт?" - тут же всплыло в мозгу. "Вряд ли они на ядерных генераторах - а с реактивными двигателями я опять найду проблем..."
  - Откуда? - удивился провожатый. - На водокачку ещё с утра уехали.
  Он смерил бронированного сармата оценивающим взглядом и добавил:
  - Да ты бы и не влез.
  "Ясно," - Гедимин посмотрел на место, где сетка прикрывала прикопанные трубы. Ничего похожего на дорогу или хотя бы тропу рядом не было. "У кого может быть нормальная карта?"
  - На Куремаа? - вяло удивился Деннис; он только что выпроводил просителей с очередным ремонтом и теперь сидел озадаченный, с трудом воспринимая речь - может, он и Гедимина не узнал. - Да, вон карта на стене. Близко. Пешком пойдёшь? Ну, иди, тут подолгу не темнеет.
  Гедимин посмотрел на карту, распечатанную на скирлиновой бумаге. Она не выцвела, и пыль с неё стирали каждый день. "Бумажные карты... Это всё из-за излучения, наверное. На плохо экранированную электронику лучше не полагаться..." Он быстро нашёл насосную станцию на западном берегу и странную округлость в северной части, подозрительно похожую на несвежий, заросший и оплывший кратер. "Ага, вот сюда и перемещусь. Самый "грязный" участок..."
  ...Телепортировался он прямо из жилого отсека, прикрывшись защитным полем, - да и его думал не ставить. Рядом с местным "нормальным" фоном вспышка телепортирующего излучения была еле заметна - Гедимин только опасался, что этот фон её и подавит. Неизвестно сколько времени в непонятном пространстве - и "сфера с глазами" выкатилась в траву, на чавкнувший ил и хрустнувший под ним известняк. Гедимин отряхнулся и огляделся по сторонам. "Оно. Вот и кратер."
  Насосную станцию от него прикрывал лесок, подступивший близко к берегу, да и был до неё не один километр. Гедимин, не привлекая к себе внимания, сделал пару шагов по редковатым зарослям. Ближе к воде росло что-то лиственное, поодаль начинался смешанный лесок. Сперва Гедимин подумал, что трёх-четырёх метровые деревья проросли тут недавно, потом пригляделся к толстым, извилистым, покрытым буграми стволам - и присвистнул. "Со Второй войны минимум. Это, лиственное, - вроде быстрорастущее, и его тут не трогают, - должно уже небо закрывать..."
  Стволы росли в толщину, но что-то их скручивало в трескающиеся спирали - и в щелях и дуплах шевелились какие-то мелкие организмы. Гедимин посмотрел на частую, короткую, несимметрично торчащую хвою, на "опухоли" на ветках и жёлтые не по сезону листья. Потом перевёл взгляд на траву. Что-то похожее он видел до войны у Атабаски, но оно там покрывало любой доступный участок. Здесь трава торчала белесыми кочками - хлорофилла в ней явно не хватало. Между кочек, на раскрошенных пластах известняка, бугрилось что-то пёстрое, ветвящееся; Гедимин бы подумал на лишайник, но странная органика вымахала высотой с его ладонь и расползлась вширь, потеснив привычную траву. Сармат задумчиво сощурился, вспоминая "Справочник ликвидатора". "Явная ксенофлора... или даже фауна," - он прошёл мимо, стараясь наступать на участки оголённого камня, хотя подозревал, что они тут опаснее всего - иначе ими бы не брезговало всё живое.
  Чуть дальше, на мелководье, виднелись тростники, бледноватые, но, в общем, привычного вида. Из-под ног выскочило что-то пятнистое и шмыгнуло в травяную кочку. Оттуда донёсся короткий шорох. Гедимин пошевелился - длинное полосатое тело выскользнуло из травы и тут же нырнуло в воду. Где-то в передней трети оно выглядело раздутым изнутри. "Полтора метра," - машинально прикинул Гедимин. "Судя по блеску кожи - организм всё-таки водный. Угорь?"
  Что-то похожее всплыло на долю секунды к поверхности в паре десятков метров от берега - но оно было в разы крупнее. Всосав что-то из приповерхностного слоя и оставив затухающий водоворот, существо погрузилось в воду. Гедимин вышел к берегу. Под ногами зачавкало - тут лежал пласт ила, поросший какими-то белесыми пузырями. Что-то закопошилось, удирая в разные стороны. Верхний слой воды у берега напоминал разбавленную Би-плазму белесо-зеленоватого цвета; внутри него что-то дёргалось, плавно колыхалось, вздувалось и лопалось. Гедимин заметил движение под уплотнённым слоем, махнул когтями, - на ладони затрепыхалось что-то с сегментированным панцирем и пучком "ног", собранных в ловчую сеть. Морда, вытянутая в хоботок, с неожиданной силой ткнулась в палец сармата, по бокам животного пробежали искры, и Гедимин, ошалело мигнув, стряхнул электрическую тварь в воду. Тут было много таких - они что-то вычёрпывали из "бульонного" слоя у поверхности. "Би-плазма" зашевелилась - из глубины поднимался очередной "угорь". Вода затрещала, пошла волнами - и вновь улеглась, - похоже, заряда, накопленного "цедильщиком", не хватило, чтобы отпугнуть хищника.
  Гедимин, вспомнив, зачем сюда пришёл, направил на воду сигма-сканер, "посветил" на плавучую органику (это, и правда, была органика - местный планктон пополам с мелкими водорослями), скользнул по заиленному известняку на дне и торчащим из него наростам и брезгливо поморщился. Можно было и не проверять состав - уже по ксенофауне, кишащей в Куремаа, было понятно, что озеро "фонит" от поверхности до дна. "Меевые фильтры. Усиленные. Иначе никакого флония не хватит."
  ... - Сбегал к Куремаа? - слегка удивился Ченге; он следил за туннелем, уходящим на восток - там проходчик пробивался к озеру. - Всё гетто из него пьёт. Чего ты там такого увидел?
  Гедимин молча показал ему развёрнутый состав воды и придонного ила.
  - Подкопаетесь снизу - всё это получите в своё водохранилище. Сверху - песочные фильтры, от крупных фракций помогут. Мелочь перехватит углеволокно. А дальше - усиленный меевый каскад. Иначе сами отрастите жабры и ногочелюсти.
  Ченге фыркнул.
  - Думаешь, у нас тут море меи? Нет, без рудников её на многое хватит. Но вот прямо сейчас...
  - Мея - штука многоразовая, - напомнил Гедимин. - Щёлочи у вас тоже нет?
  - Есть. Калийная, - буркнул сармат. - Каскад, говоришь... Оставь чертёж - посмотрим, что выйдет.
  "Эа-мутация выйдет," - думал Гедимин, возвращаясь в барак. Листок из ежедневника он не жалел - худо было от подозрений, что чертёж так и останется где-то в "архивах" Ченге. "Если только они не припасли флония. Чтоб хотя бы раз в полгода колоть. У них тут вообще есть свой флоний?"
  
  17 июня 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  Среди ночи сработал инфразвуковой отпугиватель. Гедимин, уже без лишней спешки, высунулся наружу, - радиофаги парой плотных клиньев пытались пробиться к ангару. "Атакуют с двух сторон. Прорвутся ведь рано или поздно..."
  В полчетвёртого утра и Ченге, и Деннис были уже на ногах; первый наблюдал за стройкой, второго Гедимин перехватил у входа в туннель.
  - Радиофаги? Да потревожил кто-то из ночной смены, - Деннис досадливо поморщился. - Говорил сотни раз - сидит оно в шахте, жрёт, к тебе не лезет - обойди стороной! Их оттуда выгнали - теперь ищут жратву здесь.
  - Они не ищут, - сказал Гедимин. - Они чуют. Собери мею, сколько есть, и на ночь залей туннели! Хотя бы самые "светящиеся". Клоа - не идиоты. Сообразят, как прорваться под твоей глушилкой.
  - Ещё две поставлю, - Деннис криво ухмыльнулся. - Чай, бомбу не притащат. А туннели промоем, как достроим ячейки. Пока смысла нет - опять всё пылью засыпет.
  Гедимин нехотя кивнул. "Верно. Без обшивки по всем стенам, да с перегородками из чего попало, - точно засыпет."
  ...Электрический транспортёр тащил куда-то грубо отёсанные доломитовые глыбы и крутящийся на ходу биконус. За агрегатом шли двое сарматов, постукивая время от времени по стенкам - проверяли состояние раствора. Вопли "вира!" и "майна!" доносились уже откуда-то сверху - то ли со второго, то ли с третьего яруса жилой пещеры.
  - Что ты всё дозиметр разглядываешь? - не выдержал Деннис. - Ничего нового не покажут! Да, вот здесь мы живём. Есть места почище, да кто нас там ждёт?!
  - У вас свой флоний есть? - спросил Гедимин, опустив руку с дозиметром. - Колония Пожирателей... может, синтезируете?
  Координатор мигнул. Из соседнего штрека выглянул Ченге.
  - Чего? Кого?
  - Флоний, - буркнул Деннис. - Инспектору всё кажется, что у нас тут сотня заводов сныкана. Флоний - в медчасти. Из Елгавы везут. Откуда там берут - нам не докладывают.
  Гедимин сузил глаза.
  - Не выживете. Для убежища нужен свой флоний. Зелёных Пожирателей заведите. Еды тут для них полно, воды и тепла хватит. Вольер из чего-нибудь, что не фонит, защитное поле поверх. Флоний они сами сделают.
  Сарматы озадаченно переглянулись.
  - Зелёные... кто? Ты-то в курсе? - спросил Ченге у координатора. Тот почти секунду щурился на свод пещеры.
  - А! Это дела этих... seakemesh, - он выразительно поморщился. - Вроде Кенена. Правда, есть такие твари. Жрут ирренций и уран, а вокруг капают флонием.
  - Радиофаги? - Ченге неприязненно сощурился. - У нас тут радиофагов и так хватает. Опять сегодня отгоняли. Может, они тоже чем вокруг накапали, только проверять некому.
  Гедимин так удивился "термину" "seakemesh", что дальнейший разговор пропустил мимо ушей - уловил только фразу "радиофагов и так хватает" и резко мотнул головой.
  - Клоа не делают флоний, от них вам проку не будет. Да и не удержите такую колонию. Пожиратели - мирные... если их голыми руками не хватать. У вас тут есть биологи? Медики? Кто-нибудь, кто понимает в зверье? Надо для убежища достать Пожирателей. И пустить их тут поползать, когда обошьёте стенки фрилом. Они сразу покажут, где тут что фонит.
  Сарматы слушали его внимательно, изредка переглядываясь; теплоты к Пожирателям на их лицах не прибавилось.
  - Зверья ещё нам только не хватало, - пробормотал Ченге.
  - Притормози, - задумчиво сказал Деннис. - Этот теск - с атомной станции... У вас там такое водится? И польза есть? И где достать, знаешь?
  Гедимин мигнул.
  - Это надо думать, - сказал он, судорожно вспоминая, отправлял ли кто-то из Ураниума Пожирателей или их личинки в Северный Союз... и где тут ближайшая ИЭС.
  - Ага, - координатор довольно кивнул. - Вот ты пока... подумай.
  ...Сеть в гетто была дрянная, но карту Севера Гедимин нашёл. ИЭС на ней были отмечены, но при попытке увеличить масштаб и разглядеть окрестности расплывались пятнами цензуры. "Логично," - хмыкнул Гедимин, с тоской глядя на соседний континент. О прыжке чуть ли не за семь тысяч километров через океан нечего было и думать. "Ладно, на месте осмотрюсь. Из того пространства ипроновые стенки видно, и в реактор тоже как-нибудь не вляпаюсь."
  Ближе всего к "Йыгеве" - чуть более пятиста километров - стояла ИЭС "Ларат". Воодушевлённый Гедимин потянулся было заносить координаты в программу Константина, но тут же спохватился. "Я там не был. Что ударит местным в голову - понятия не имею. Может, там сразу экзоотряд позовут. И Пожиратели... Есть у них Пожиратели? Вот Седна его знает..."
  Гедимин вздохнул и досадливо поморщился - наверняка про Пожирателей он знал только в Ураниуме и на станции "Тикмис", а куда ещё их успели вывезти... Отметив всё-таки "Ларат" на карте Константина, он двинулся дальше - пока его взгляд не наткнулся на знакомое название "Рутения".
  "А! Вот этих я знаю. Оттуда привезли поселенцев на Равнину. Вот же было с ними возни..." - он встряхнул головой, обрывая бесполезные воспоминания. "У них тут два энергоблока, - и когда успели построить... А! Я ж тут сижу шестой год. Можно было уже три блока соорудить. Значит, "Рутения"... Если Кронион ещё там - а с чего бы ему уезжать? - есть вероятность, что он мне поможет. И Пожиратели у него наверняка водятся. Он-то знает, что это за зверьки, и какая от них польза."
  Он измерил расстояние и недовольно сощурился - до "Рутении" было вдвое дальше, чем до "Ларата"... но всё ещё, даже не учитывая океан, гораздо ближе, чем до Ураниум-Сити. "Никогда раньше не "прыгал" на такие расстояния. Надо усилить излучение... Ну, в крайнем случае можно дойти в два-три прыжка. Главное - не вывалиться над Московскими кратерами..."
  Он глянул на часы и поднялся с чужого матраса. Ещё полчаса - и наступала пересменка; можно было зайти в душевую, пока не освободится второй отсек, тот, где сармат ночевал. "Оттуда и перемещусь. Надеюсь, Кронион и в самом деле никуда не переехал..."
  
  18 июня 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева" - ИЭС "Рутения" - гетто "Йыгева"
  - Ночь, мать ваша пробирка! Кому надо света - на улицу, там до двух не стемнеет! - сердито крикнул по громкой связи комендант, вырубая освещение. От этих воплей Гедимин и проснулся. На часах была полночь. Сармат, досадливо хмыкнув, закрыл плотнее дверь - в коридоре свет, хоть и в четверть силы, горел, мало ли что можно было разглядеть в щели при желании - и поднял над собой купол защитного поля. Передатчик лежал поверх горки ипроновых пластин; под ним Гедимин спрятал короткую записку для Денниса и Ченге - на случай, если задержится. "Внезапных чужаков, кажется, нигде не любят," - криво ухмыльнулся он, подключая трубку-телепорт к передатчику. Пара секунд - и высчитанные координаты "Рутении" были переведены в лучевой код. Гедимин зябко повёл плечами. Сфалт, все приборы, ипроновые щитки, - вся "защита" оставалась в бараке, и сармат без них чувствовал себя голым. "Надеюсь, секретчики не наврали совсем уж сильно. Не хотелось бы вместо станции влететь в "мартышечий" город..."
  Он сжал телепорт и закрыл глаза. Кабели от трубки отсоединились сами - в то же мгновение, как Гедимин превратился в сферу посреди пёстрого мелькающего пространства. Его катило то по прямой, то рывками, и оставаться "на тропе" было всё тяжелее. Он уже думал рвануться вбок, туда, где виднелся какой-то мутировавший лесок, и хоть немного отдышаться, - но справа ярким пятном зажёгся купол над незнакомым реактором. "И тут их красят, как мишени," - выдохнул Гедимин, мешком валясь на мостовую. Он тут же приложился плечом и шлемом чуть выше виска о ближайшую стенку, приподнялся на дрожащих руках, мельком удивился яркому свету с неба и тусклым фонарям - и тут же едва не получил по затылку прикладом.
  - Шпион!
  Охранников было трое. Гедимин пересчитал их уже потом, когда стоял над шевелящимися телами, сжимая в руках чужой тяжёлый бластер. Самый бодрый из охранников схватился за передатчик, - Гедимин придавил его руку прикладом к мостовой.
  - Heta! Я свой, сармат. Ищу Крониона. Он меня знает, - быстро проговорил он на языке Севера. - Не кидайтесь на меня - и я вас не трону!
  - Sa hasu... - бросил, как сплюнул, третий охранник - пока Гедимин возился с владельцем передатчика, он успел откатиться к выходу из переулка и врубить сирену. Ремонтник беззвучно выругался. "Такая сирена поднимет ликвидаторов. А с ними лучше не драться. Ладно, "Торий" с вами всеми. Хоть бы у ликвидаторов мозги нашлись!"
  Через пару секунд в переулке висели дроны, утыканные оружием. Ещё через минуту (Гедимин уже бросил бластер и стоял с поднятыми руками, вполглаза следя за уползающими охранниками) в проход сунулось сопло плазмомёта.
  - Стоять! Чужак? Откуда?!
  - "Йыгева", - отозвался Гедимин, с одобрением глядя на плазмомёт - по крайней мере, сопла тут меняли своевременно, не дожидаясь полного расплавления. - Там нужна помощь. Отведи меня к Крониону Гварзе.
  - "Йыгева"? - двое плазмомётчиков заглянули в переулок, прикрываясь по самые сопла защитным полем; Гедимин услышал шорох, но не стал оборачиваться - естественно, третий и четвёртый ликвидаторы зашли с тыла.
  - И откуда в "Йыгеве" такая броня?!
  "Началось..." - Гедимин, прислушиваясь к шорохам за спиной, очень старался не щуриться.
  - На инспекцию прислали. Могу показать бумагу. Эй, сзади! Встал, так стой. Повадились махать прикладами...
  Один из ликвидаторов негромко хмыкнул.
  - Показывай.
  Гедимин медленно опустил руку к карману, достал карточку, развернул к рутенийцам. Те быстро переглянулись.
  - Допустим. Про "Рутению" там где сказано?
  Гедимин еле удержался от раздражённого вздоха.
  - Я же говорю - нужна помощь. В "Йыгеве". От Крониона. Он тут вообще работает?
  - Это ты так помощи просил? - второй ликвидатор махнул свободной рукой в сторону помятых охранников. Они отчего-то не шли ни в медотсек, ни за подмогой, ни к ремонтникам, - так и маячили у входа в переулок, иногда выглядывая из-за угла.
  - Первые напали, - Гедимин пожал плечами. - Со спины по затылку прикладом. Эй, сзади! Чего не стоится?! На тебе приём показать?!
  - Тихо все! - рявкнул первый ликвидатор; Гедимин с запозданием разглядел на его броне командирский значок. - Значит, свой, сармат, ищешь Крониона. Оружия нет. Драться с охраной не хотел. Как через посты прошёл?
  - У них спроси, - буркнул Гедимин. Терпение у него уже заканчивалось. "Может, тут никакого Крониона пять лет как нет, а меня сейчас засунут..."
  - Спросим, - донёсся снаружи ещё один голос. - Имя?
  - Гедимин Кет, - ответил сармат; ему стало не по себе. "А это, кажется, безопасники подтянулись. Сейчас точно засунут..."
  - Значит, Гедимин Кет... - кажется, имя повторялось для кого-то другого... ещё одного безопасника со смартом и набором досье?
  - Броню снять, руки за голову. Выходить спокойно. До шести - в карцер, а там видно будет.
  ..."Так и знал, что застряну," - Гедимин, досадливо щурясь, опустился на матрас. Одиночный карцер тут был таким же тесным, как в "Вайтроке". Злой разбуженный охранник бродил туда-сюда, заглядывая в окошечко. Гедимин подумал, что просить воды или еды пока не стоит. "Шпион," - шевельнулось в мозгу. "Так они меня назвали. Не "чужак", не "диверсант", - "шпион". Любопытно..."
  Он перевернулся набок, спиной к двери, и прикрыл глаза. "Надеюсь, скафандр не растащат по кускам. Ни здесь, ни в "Йыгеве". Второй такой я не сделаю, хоть с тонной ипрона."
  ...В десять минут шестого снаружи раздались шаги.
  - Не хотели беспокоить вас среди ночи, - оправдывался кто-то на ходу. - Этот сармат как-то миновал ворота, и ни одна система не сработала...
  - Это Гедимин, - отозвался второй, и сармат, поднявшись на ноги, едва заметно ухмыльнулся. "Кронион! Всё-таки они додумались его позвать..."
  - Живой? - спросили оба одновременно, едва открылись двери карцера. Гедимин, переступив порог, хотел было обнять Крониона, но тот вытек из-под руки, как вода.
  - Что со спиной?! Это тебя наши так...
  - Неудачный эксперимент, - Гедимин поморщился. - Врезался в гранит. Там уже заросло всё...
  - Спиной ко мне, - скомандовал Кронион. Гедимин чувствовал, как он раздвигает ткань комбинезона и осторожно трогает мышцы вдоль хребта.
  - Мало тебе было с ней проблем, - пробурчал медик, смыкая ткань на спине. - Сделано терпимо... и вижу, что пытаются подлечить. Кто там из ваших занялся неврологией?
  - Мне Эркенгер Арктус чего-то колет, - ответил Гедимин; что такое "неврология", он не знал. - Скажи, чтоб отдали мой скафандр. И фляги тоже. Что у вас тут шпионить - устройство альнкита?!
  Кронион ухмыльнулся, прикрывая клыки, и махнул рукой в сторону пары безопасников.
  - Свой. Дурак, но свой. Вещи верните.
  - И источник излучения? - переспросил безопасник. Гедимин вздрогнул - про телепорт он напрочь забыл.
  - Всё, с чем пришёл, - быстрее него сориентировался Кронион. - Всё равно только он с этим и управится.
  - Как он мог миновать периметр? - спросил в пустоту безопасник - тот, что остался в комнате; второй ушёл, прихватив с собой по пути кого-то из местной охраны.
  - Равнинные штучки? - Кронион прищурил глаз. - Слышал, у вас там таким забавлялись. Не только на четыре луча, но и на одну трубку. Но это всё не ко мне - я не ядерщик. А вот что тебе от меня понадобилось? Не спину же лечить?
  - В порядке у меня спина, - буркнул Гедимин, недовольно щурясь. - Твои... ваши - они молчать умеют?
  Кронион молча махнул рукой, накрывая и себя, и Гедимина плотным защитным полем.
  - Итак?
  - В "Йыгеве"... загажено там всё, - сармат скривился. - Грёбаным фонящим сланцем. Клоа лезут прямо в гетто.
  "Кот" дёрнул вибриссами.
  - Куда на рудниках без бардака... А от меня что нужно? Заключение, что уран вреден? Мало я их писал?!
  Гедимин мотнул головой.
  - Зелёные Пожиратели у тебя есть? Хотя бы пара лишних, самец и самка. Там флоний нужен вёдрами. А его в обрез. А своего - и вовсе нет.
  Кронион облегчённо вздохнул и смахнул купол.
  - Вот твою броню привезли. Влезай в неё - и пойдём. Не знаю, как ты их понесёшь... и зачем вообще меня искал? Это к ликвидаторам, у них рассадник. Уже столько, что помалу выпускаем за периметр. Подальше от города, конечно. Только "Йыгева" пусть не жалуется на прогрызенные стенки!
  ...Кронион вошёл в штаб ликвидаторов первым и успел что-то сказать. На Гедимина после этого смотрели с любопытством, но за плазмомёты не хватались. Народу в штабе осталось немного - обычная дежурная смена; видимо, и вокруг "Рутении" шли свои расчистки.
  - Если понесёшь под бронёй - шесть штук, больше не влезет, - на ходу подсчитал Кронион, пока Гедимин глазел на "рассадник". Под слоем ипронового рилкара с редкими смотровыми окошками копошилась светящаяся масса.
  - Это подростки, готовые к отсадке. Не задохнутся, их ещё не так выносили, - "кот" клыкасто ухмыльнулся. - Вот тебе самец. Вот ещё самец. Вот самка. Самок отберём четырёх. Пока не отрастят ещё по сегменту, "дойка" - раз в неделю. На втором сегменте - по два раза можно. По баракам пускать, когда там пусто. Если у кого барахло фонит, а расставаться с ним жалко, - в мойку пусть сдаёт заранее. Зверьки разбираться не будут!
  Гедимин засунул между слоями брони ещё одного Пожирателя, свернувшегося в тугой клубок.
  - Для "Йыгевы", говоришь? - донеслось снаружи; в "рассадник" заглянул ликвидатор - судя по нашивкам, их биолог. - Две канистры меи у дверей. С собой возьмёшь, там пригодится.
  - А у вас тут ещё останется? - вырвалось у Гедимина; после "Йыгевы" он не был уверен в надёжности снабжения - хоть где-то, кроме Ураниума и базы "Тория".
  Ликвидатор ухмыльнулся.
  - Да, теперь вижу, что ты с "Йыгевы". У нас тут атомная станция, свои заводы, меи - залейся. Ещё канистру?..
  ...В штабе всё-таки было слишком много народу. Гедимин, повесив все канистры за спину, оглянулся на Крониона.
  - А есть тут место, где никто не ходит? Чтоб мне вернуться без шума...
  Кронион молча накрыл и его, и себя защитным полем. Потом выставил второе - стенкой между сарматами.
  - Иди уже! Ещё и там поднимут тревогу. Тут ликвидаторы, они в курсе ваших... изобретений. По мне, так это всё вредно для мозга, - но тебе уже бояться нечего. Двигай! Может, ещё пересечёмся. Спину лечи!
  Уже из глазастой сферы Гедимин на долю секунды увидел его - и лапу, прикрывающую глаза. Затем вокруг замелькали обрывки пейзажей. Сармат дёрнулся, пролетел мимо бараков и вывалился глубоко под землёй - на каменный пол, опираясь на все четыре конечности. С плеча с бульканьем свалилась канистра.
  - Te"ek... te"ek zaa dakemu?! - на сармата, придерживая за угол дрожащий лист бумаги, таращился Ченге, а из-за его спины - двое местных бригадиров.
  ... - Записку читал, - коротко ответил Деннис; вместе с ним вокруг Гедимина собралось два десятка незнакомых сарматов. - За мею спасибо. А теперь рассказывай - что это вообще было? Как дошёл до "Рутении" - и откуда только что выпал?
  Гедимин поморщился - под бронёй, учуяв излучение, уже зашевелились Пожиратели.
  - Сначала дай место, куда зверей высадить. Пока сами не выползли. Или вы от них облучитесь, или они вас перекусают. А их челюсти - это не иголочка от ампулы.
  ...Зверьки опомнились практически мгновенно - едва ликвидатор положил их в контейнер, засыпанный до половины обломками сланца, тугие чешуйчатые клубки развернулись, усики задрожали, а челюсти впились в первый подвернувшийся камень.
  - Говорил же - уран тут ещё копать и копать, - проворчал Гедимин, глядя на решётку на одном из концов контейнера. Под ней был крепко приделан поддон - изогнутый, с патрубками, на которые местный медик насадил пробирки.
  - Говоришь, такое, чтоб было не разгрызть? - ликвидатор, ещё придерживающий ладонью последний чешуйчатый клубок, бросил на решётку обломок гранита. Гранит был покрыт щербинами и обильно вывалян в мелкой синей пыли. Пожиратель, высаженный следом, развернулся, пошевелил усиками - но от груды сланца его отделило защитное поле, и он, "принюхавшись", вцепился челюстями в гранит. Камень поддавался с трудом, через каждые пару секунд существо останавливалось, и из пасти сочилась зеленоватая жижа. Ещё несколько попыток раскусить булыжник - и в пробирку закапало.
  - Флоний! - вскрикнул медик, глядя на сигма-сканер. Прибор "рябил" от излучения животных и их "корма", сармат почти распластался на полу, чтобы пропустить сканирующий луч под источником излучения.
  - Флоний, - повторил он, поднимаясь на ноги. - Через фильтр его - и можно в дело.
  - Что, его прямо так и получают? - недоверчиво спросил Ченге; до сих пор координаторы гетто держались поодаль от "вольера" Пожирателей. Да и Гедимину не хотелось подходить близко - зверей, за неимением лучшего места, поселили в капсуле для поражённых эа-мутацией. Она, конечно, после каждого применения стерилизовалась потоком нейтронов и гамма-излучением, да и многоножки с Ириена явно не могли ни заразиться, ни стать переносчиками, - но сармату было не по себе.
  - Хватит с него, - вмешался он, глядя, как Пожиратель упорно грызёт гранит - видимо, надеется, что радионуклиды не только снаружи. - Их часто доить нельзя. Сдохнут. Раз в неделю, и ненадолго. Это ещё мелочь. Нарастят по паре сегментов - другое дело.
  - Флоний... - повторил медик; пробирка, обёрнутая защитным полем, была уже в его руках. Ликвидатор убрал защитное поле, и Пожиратель, сплюнув слишком твёрдый камень, зарылся в сланец.
  - Не дурак, - хмыкнул сармат.
  - Они очень умные, - сказал Гедимин. - Вы им, кроме поилки, ещё купальню поставьте. Полезно, быстрее вырастут.
  - Ты ещё и биолог? - медик скользнул взглядом по "нашивкам" на броне сармата. - А, ну у вас на станциях... Флоний. Надо же. Тут на четыре дозы... Только примесей много, и фильтр их не возьмёт. Тот, что нам привозят, - чище.
  - Такой, неочищенный, - лучше, - уверенно сказал Гедимин. - Тяжелее, но лучше. Мне этой дряни много вводили...
  Медик хмыкнул.
  - Ладно, поверим эксперту. Четыре дозы с существа в неделю... А ведь ты не зря летал в "Рутению". Вот не думал, что атомщики нам помогут, да так охотно...
  - Ты к ним так не пристраивайся, - вмешался ликвидатор, глядя на зверьков. - Раз в неделю они наши. Пронесём по баракам... и прочим местам. Меньше работы мойщикам - а нам больше флония.
  Деннис положил Гедимину руку на плечо.
  - Идём вниз. Зверьё под присмотром - а вот к тебе есть вопросы...
  ...Деннис, Ченге и ещё четверо сарматов по очереди передавали друг другу трубку-телепорт.
  - Ты погоди пока про стационарные и всё такое. То есть - кусок фрила, кусок ирренция, кристалл сивертсенита... и ты через пару секунд в любой точке мира?
  Гедимин нехотя кивнул. В интересе сарматов к телепорту было что-то... настораживающее.
  - Можно и без карт. Входящая пульсация... а дальше ориентируешься на глаз. Только ипрон не перемещается. И в ипрон не перемещайтесь - рванёт.
  Деннис фыркнул.
  - Много ты тут видел ипрона?.. Значит, даже этот твой расчётный механизм не нужен. Только ирренций, сивертсенит и трубка из фрила - и... А вот скажи, что оно умеет переносить? Зверей, мею, тебя в броне... бластер, например, перенесёт? А плазмомёт?
  - Если ипроновых деталей там нет - вполне, - пожал плечами Гедимин.
  - А напалм? - вдруг оживился Ченге. - Он же без ипрона. Ничего с ним не будет?
  - Не должно, - отозвался Гедимин. - Но лучше проверь в негорючем помещении.
  - Ага-а... - протянул Деннис, по-прежнему сжимая телепорт в кулаке. - Всё проверим. Вот сейчас и начнём. Показывай, куда тут жать?
  Он протянул Гедимину телепорт - но так и придерживал трубку пальцами за "глухой" участок, явно лишённый отверстий и клапанов.
  - Сначала настрой входящую пульсацию. Вот здесь, где "арктус". Поле смыкается и размыкается... И проверяй потом дозиметром - если собьётся, разорвёт на части, - предупредил Гедимин, добавив в голос уверенности. "Скорее, просто не сработает. Но если вдруг попадётся действующая пульсация, только не изученная... Пусть лучше проверяют! Дозиметры у них есть."
  Деннис нехотя отстегнул дозиметр, выдернул из шлема жёлтые щитки и сжал телепорт в ладони.
  - Далеко не прыгай! - крикнул Гедимин, но едва ли сармат его слышал. Там, где он только что стоял, валялся только дозиметр, присыпанный ипроновыми щитками.
  - И где он? - вмиг насторожился Ченге, оглядываясь по сторонам. С верхнего яруса донеслись озадаченные возгласы.
  - Ну, разлил ведро - и что?! - огрызнулся на кого-то Деннис. - Вот эта штука за секунду перемещает через пол-Севера! А ты со своим раствором...
  На графике сигма-излучения проступил короткий зубец. Следом из воздуха вывалился Деннис - и врезался в стену, приложившись спиной и локтями. Помянув спаривание "макак", он сел на пол и встряхнул головой, глядя на трубку телепорта.
  - Мать моя пробирка... Теск! Трудно сделать такую штуку?
  - Ирренций есть? - отозвался Гедимин. - Ирренций, сивертсенит... и кто-нибудь, понимающий в микросхемах?
  
  19 июня 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  Это был второй телепорт - и Гедимин, отложив его в сторону, увидел, что на часах далеко за полдень. Можно было бы и быстрее - но мея фильтровала радиоактивную жижу с определённой скоростью, и поторопить её не могло ничто на свете. Чистый ирренций из этой жижи Гедимин выделять не стал - сделал сердечники покрупнее, чтобы довести излучение до нужной интенсивности, а примеси оставил - "пусть перерождаются". Своего телепорта он не видел с самого вечера - но, судя по грохоту брони то в одном углу убежища, то в другом, сарматы усиленно тренировались.
  - Куда?! Моя очередь!
  - Очередь! - передразнил кто-то. - Я ещё ни молекулы не понял, а он уже лезет!
  - Когда там будут новые трубки? - послышался третий голос. - Их что, так долго делать?
  Гедимин досадливо поморщился. "Если бы в этой дыре было из чего синтезировать сивертсенит... Да хотя бы сивертсенит! Тут ещё флия нужна..." - он покосился на скафандр, лишившийся части щитка.
  - Вот, - он, выйдя на "тренировочную площадку", протянул трубки Деннису. Остальные сарматы, притихнув, расступились было - но тут же сомкнули кольцо вокруг координатора.
  - Моя очередь! - повысил голос кто-то в ликвидаторской броне; Гедимин машинально отметил, что телепортироваться учатся только Старшие, ни одного филка тут не было.
  - Две? Негусто... - протянул Деннис.
  - Найдёшь сивертсенит - будет больше, - пообещал Гедимин. - Когда мея отфильтрует весь иррен... радиоактивную дрянь, фонящую чем попало. Этот осадок ещё надо было чистить, гнать сквозь углекислый газ...
  - Тут не атомная станция, - отозвался координатор. - Мои всё утро рылись в хранилище, жрали излучение. Такой сивертсенит сойдёт?
  На его ладони была горстка осколков, тёмно-красных от меи. Отмыть раствор было нетрудно - только свойства сивертсениту это не вернуло бы. Нейтронные пучки, альфа-излучение и перегрев разрушили структуру кристаллов; какие-то частицы исходного вещества тут ещё оставались, но доверять им генерацию любого поля Гедимин не стал бы.
  - И у меня не атомная станция, - буркнул сармат. - Это уже ни на что не годно. Мою трубку верни - а вам двух пока хватит. Может, из своих "макак" вытрясешь реактивы - покажу, как делать сивертсенит.
  Деннис смерил его угрюмым взглядом, повернулся к сарматам и махнул рукой.
  - Тренируемся! Пока - внутри убежища. Когда каждый будет попадать хотя бы в круг два на два, вылезем наверх.
  - Что, трубки готовы? - по каменной лестнице, на ходу оттирая руки от чёрной глины, спустились ещё двое сарматов. Гедимин заметил, что почти не слышит треска раскалываемого камня, грохота буров и криков-команд, - стройка затихла. "То ли ждут поставок, то ли все ушли телепортироваться," - думал он, возвращаясь в барак. Хотелось спать. "Что они там спрашивали про напалм и бластеры..." - мелькнуло в мозгу сквозь дрёму. Уже засыпая, Гедимин вспомнил, что телепорт ему так и не вернули.
  
  21 июня 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  - Прости, увлёкся, - Деннис протянул Гедимину трубку-телепорт. Наверху снова чавкал раствор, гудели подъёмники, бригадиры орали "вира!" и "майна!". Поодаль, у душевых и пищеблока, собирали водопровод. Гедимин покосился на туннели, уходящие от группы "сантехников" на восток, - в их глубине гудели и грохотали два проходчика, но их шум был уже еле слышен.
  - Подходят к Куремаа, - усмехнулся Деннис. - Самое сложное - последняя стенка. Защитным полем воду подопрут, но - тут будет мокро.
  - Ил тут будет. Пополам с плутонием, - Гедимин поморщился. - Нельзя было подкопаться чуть выше? Чтоб не всю дрянь в водохранилище тянуть, а только половину?
  - Ничего, мея отфильтрует, - отмахнулся Деннис. - А ил - между прочим, органика. Тут не так, как у вас, - нефть фонтанами не бьёт, сланец - дрянь, угля тоже не навозишься. Так что будет и вода, и пища.
  Деннис сегодня выглядел до странности весёлым; иногда его взгляд расплывался, а на лице появлялось мечтательное выражение.
  - С телепортами ещё тренируетесь? - спросил Гедимин. - Их ведь быстро не освоишь...
  - Этим Ченге занят - скачет с тесками вокруг Куремаа, - отозвался координатор. - Ничего, мы натренируемся.
  Светодиод на дозиметре Гедимина мигнул. У соседней стенки, припав на одно колено, сидел Ченге. Увидев убежище и сарматов, он широко ухмыльнулся и выпрямился.
  - Видел? Я только что с Куремаа. С восточного берега - там лесок погуще.
  Он обломком мела начертил на полу круг и, встав по центру, сжал в руке телепорт. Секунду спустя его уже в убежище не было. Деннис мечтательно сощурился.
  - Вот и от атомщиков бывает польза...
  Они проходили под достроенными ярусами - наверху уже ничего не гудело, и никто не орал; Гедимин косился на своды, на арки из трёх блоков доломита и думал об ударной волне в толще горных пород. Не сразу он заметил навязчивый стук и гул где-то наверху, надо всеми "постройками" сарматов; звуки приглушал ещё и слой песчаника - что-то явно рылось в верхних, забутованных шахтах. Прислушавшись, Гедимин понял, что роют не в одном штреке, - что-то раскатывают по полу, вгрызаются в породу сбоку от убежища и трамбуют что-то в узкие "прогрызы".
  - Что у вас там сверху? - спросил он, поднимаясь по наклонному туннелю; внутри так и не провели освещение, но сармат успел заметить "боковой объезд" - вход в одну из верхних шахт, достаточно широкий для горного проходчика.
  - Работы, - отозвался Деннис. - Потом увидишь. Ты чертежи обещал, не забыл? И своих трубок, и реактора, чтобы делать сивертсенит. Я тебя в контору отведу, дам бумагу, - со своей ты запалишься, если найдут, она вся с атлантисскими метками.
  ...Сколько лет бумаге, которую долго отряхивал от пыли Деннис, Гедимин не хотел даже гадать. Может быть, она сохранилась с тех времён, когда в "Йыгеве" могли жить люди, - только странно, что не сгорела там, где от зданий не осталось и пыли. Сармат нескоро приноровился к её хрупкости - она была толстой, но стоило нажать чуть сильнее - и перо пропарывало её насквозь и впивалось в столешницу. "Так, телепорт, сивертсенитовый бак... И отделитель ирренция, - мало ли, вдруг пригодится."
  Не успел Гедимин взяться за третий чертёж, как передатчик, замолкший с тех пор, как сармат покинул Ураниум, громко заверещал. Сигнал был коротким - говорить никто не хотел, прислали только сообщение.
  "Постановление... штата Саскачеван... штраф в размере..." - Гедимин тяжело вздохнул. "А. То, о чём говорил Маккензи. "За неоднократные призывы к подрыву установленного порядка вещей, упорное игнорирование..." Драные "мартышки" всё-таки своё урвали. Ну, пусть подавятся. Если Маккензи не взялся отбиваться, мне в это лезть - себе вредить. Сколько у меня на карте?.."
  Он уже плохо помнил, на что в последний раз тратился, - кажется, на проезд в Саскатуне. На карте было достаточно - и, к удивлению сармата, осталось ещё на пару-тройку билетов на барк до Луны. "Перебьются," - решил он, набирая сообщение для Маккензи. "Заплатил. Пришли на барк. Или лучше тут остаться?"
  "Я тебе останусь!" - через пятнадцать минут ответил Маккензи. Гедимин проверил счёт и ухмыльнулся - сумма почти удвоилась. "Интересно, куда там ещё меня хотят отправить. Явно не в вип-убежище. Хотя... там, по крайней мере, не фонило. И если они собирались сдохнуть, то по собственной дури. А где взять флию и ипрон для "Илгвена"?! Из местных руд ничего не выцедишь..."
  
  25 июня 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  - Скоро уже можно будет подключать, - довольно говорил Ченге под громкие щелчки и треск засохшей глины - это в жилых многоярусных "строениях" прибивали к полам термопластины, крепили проброшенные вдоль стен провода - почти всё торчало на виду, кое-как прикрытое обрезками дополнительной изоляции. - Доверху дотянут - и готово. Можно будет без фонарей. Чего ты так смотришь? Ну, заколотят пластины с проводами в камень - и что, тепла прибавится? У нас их и так в обрез...
  Гедимин молча разглядывал внешнюю стену - песчаник, "прослоенный" чёрной глиной; этим "цементом" замазали щели, из которых выколотили остатки "фонящего" сланца. Вдоль стены тянулся неразгороженный жилой модуль - подземный "барак" с парой люков в полу и арками из каменных балок. В люки потянуло тёплым воздухом - внизу проверяли работу термопластин.
  - Стену бы хоть чем-то прикрыли, - уже без особой надежды сказал Гедимин. - Или решили ночью на освещении экономить?
  Ченге фыркнул.
  - Да тут фон-то мизерный! Наверху - и то выше из-за сланцевой пыли.
  - Защитное поле можно растянуть, - сказал Гедимин, уже понимая, что про накопление дозы говорить бесполезно - если Ченге, работающий на урановом руднике, до сих пор это не учёл...
  - У вас генераторы-то есть?
  - Сам, что ли, не видел? - Ченге ткнул пальцем в потолок. - Наверху - целая куча. Дойдёт до дела - снимем, поставим тут.
  Гедимин мигнул.
  - До какого "дела"? Вы за секунду до взрыва собираетесь их вниз тащить?! Тут, в убежище, должны быть генераторы. Минимум два - и чтоб мощности хватало на весь объём! Что вы там успеете схватить, пока прыгаете в туннель, - это ваше дело. Но убежище надо защитить заранее. Раз так плохо с флией и ипроном - хотя бы полем, может, выдержит...
  - Что за шум? - Деннис Маккензи с кривой ухмылкой выглянул из люка. - Что у нас опять плохо?
  Он шумно втянул воздух через респиратор.
  - Вентиляция вон как разогналась - выдует не только пыль, но и весь радон! Будет воздух, как в Елгаве. Дай пять дней доработать - будет и тепло, и свет. Нормально всё прогреется.
  - Гедимин всё думает, что мы сивертсенит от него прячем, - отозвался помрачневший Ченге. - Или сивертсенитовый завод, пёс его знает. Опять завёл про "ириды"! Мол, их надо уже сейчас сюда тащить. А как мы их с места стронем, если они все на учёте?!
  Гедимин с трудом удержался от раздражённого вздоха. "Так. Углекислота в любом виде, длинный контейнер и кусок керамики. Пять дней... за пять дней, думаю, справлюсь."
  ...Через час он сидел в пустом вентилируемом отсеке на нижнем ярусе. Рядом клокотал, осаждая карбонат ирренция, разделитель металлов. В осадок сыпался и стронций, но сейчас это было несущественно. Гедимин угрюмо щурился на чертежи.
  "При такой требуемой мощности..." - он с тяжёлым вздохом вскрыл чёрный слой обшивки на бедре. "Хорошо, если одной пластины хватит. Растяну до фольги. Без флии не обойтись. Местным на фон плевать, я понял, - но блок управления сгорит..."
  
  01 июля 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  Сигма-сканер, направленный под бараки, "видел" только рябь - излучение заражённых слоёв накладывалось друг на друга, прикрывая единым щитом и убежище, и всё его содержимое. Очень внимательный взгляд мог бы уловить среди белесой ряби сероватую, даже увидеть, где она переходит в тёмно-серую, - два гигантских защитных купола сложной формы совмещались, чтобы защитить генераторную и системы жизнеобеспечения.
  - А потом мы ещё "ириды" сверху туда перетащим, - довольно ухмылялся Ченге. - И всё тебе заэкранируем.
  - Себе, - буркнул Гедимин. - Мне там не жить.
  Ухмылка Ченге сменилась на оскал.
  - Ещё бы! Вам-то, на станциях...
  От ворот гетто донеслись три прерывистых гудка и один протяжный. Ченге резко развернулся и пошёл встречать грузовик. Гедимин остался обходить гетто со сканером. Его интересовало не убежище - там он видел всё и думал, что сарматы могли бы и не возиться - залечь в любой из выработанных шахт и прикопать в углу ЛИЭГ. Шансы выжить и не мутировать так, что Вепуат обзавидуется, были бы те же.
  - Э-эй! Дэн! - громко позвал кто-то; грузовик от хранилища незаметно успел доехать до ремонтного ангара - того самого, где был вход в убежище.
  - Есть что? - спросил на ходу Деннис, торопясь к ангару. Грузовик уже втиснул "пустой" кузов в ворота. Гедимин, подумав, проскользнул следом.
  - Тряпки, - доложил человек в радиозащитном комбинезоне, выталкивая из кузова первый чёрный свёрток. - И железок немного. Их завернули.
  Кузов почти до половины был набит чёрными тюками. Внутри некоторых угадывалось что-то широкое, туго свёрнутое, похожее на матрас. Их выкидывали на пол ангара, не церемонясь, - ничего хрупкого там, видимо, не было.
  - С аккумулятором как? - спросил Ченге. Человек мотнул головой.
  - Пока глухо. Один было собрали, так приёмка заставила утилизировать на месте. Бригадир боится - что-то там просекли...
  Оба координатора помрачнели.
  - Если так, пусть сидят тихо. Может, через полгода уймутся ваши надзорщики.
  Первые тюки, не смущаясь присутствием людей, уже затащили в потайной люк, и Гедимин слышал из убежища радостные голоса. "Матрасы привезли?" - он вспомнил голые полы в "жилых модулях" "Илгвена". "Ну, хоть что-то..."
  Когда грузовик поехал к воротам, в ангаре было уже почти пусто - посторонние предметы исчезли под землёй. Деннис хлопнул Гедимина по плечу и кивнул на шахту.
  - Видишь? Нас не забывают. Останется перетащить то, что лежит по баракам, и... Чего опять морду кривишь? Ты тут скирлиновый завод построишь? Вот и мы не построим.
  Туннель уже остался позади, и Гедимин увидел распотрошённые мешки и содержимое, свисающее с транспортёра.
  - Всё вешать, всё! - распоряжался, сложив ладони воронкой у рта, Ченге. - Щас врубим весь нагрев - живо всё просохнет! Тогда и разложите.
  Сарматы и так не зевали - везде, где только можно, уже свисали матрасы и их сменные кожухи. Некоторые были странно короткими - разве что Бронн мог бы на них улечься, и то - поджав ноги. Не сразу Гедимин опознал в них подушки - тоже с чехлами, снятыми и висящими отдельно.
  - А как стирать? - забеспокоился кто-то из филков. Ченге фыркнул.
  - У нас полоскалка в пол-озера длиной! Как сами в душ, так всё добро - в полоскалку. Мыла у нас на сто лет запасено.
  "Хоть с мылом проблем нет," - мелькнуло в голове у Гедимина. Он рассматривал проезжающие мимо матрасы и их кожухи. "А вот это всё выкопано на свалке. Да ещё и по кускам."
  Кто-то постарался скрепить разнородные обрезки скирлина - ими обтянули матрасы и подушки, из них собрали одеяла. Где-то изношенность материала ещё позволяла его "спаять", где-то Гедимин видел грубые швы - такими, только с большим старанием, сшивали ткань на Равнине. "Выкопано на свалке, привезено на фонящем грузовике..." - Гедимин медленно потянулся к дозиметру.
  - Чуть выше нормы, я проверял, - Деннис перехватил его руку и потащил сармата в боковой туннель. - Тут без нас обойдутся. А нам пора врубать! Генераторная готова, вся обвязка тоже, - так чего ждём?!
  "Врубать?" - Гедимин мигнул на бегу. "А. Запуск всех систем. Хорошо, что песчаник и глина не горят..."
  - Кто следит за проводкой? - спросил он, заходя - вернее, втискиваясь - в генераторную. Туда, вдоль стенок, отделяющих собственно генераторы и микроскопический "отсек управления", набилось десятка два сарматов. Ещё столько же ждало снаружи - им было уже совсем не влезть.
  - И ты подожди, - Деннис выпихнул ещё одного, освобождая Гедимину место у щита управления. - У нас тут, считай, торжественный пуск. Не станция, конечно...
  Он криво ухмыльнулся. Гедимин угрюмо сощурился на пульт. С этим агрегатом он успел поработать, пока сидел в "Йыгеве". "Не из костей и верёвок, и то хорошо," - беззвучно вздохнул он, сдвигая предохранитель. Из-за обоих плеч тут же заглянули сарматы - и как только втиснулись в отнорок?
  "Attahanqa," - перед нажатием рычага очень хотелось шагнуть назад и приготовиться к нырку под пульт. Под потолком вспыхнули светодиоды. Издалека донёсся треск, а за ним - ругань.
  - Север вырубай! - крикнул Ченге, но Гедимин и сам уже отрубил северную ветку от генераторов.
  - За проводкой следят, говоришь?
  - Ерунда, сейчас перепаяют, - Деннис радостно ухмылялся. Снаружи в открытую дверь лился яркий свет. Ченге выдернул из стены фонарь, выключил и пристегнул к поясу. Темнее не стало. Через несколько секунд Гедимин почувствовал пальцами слабое тепло - термопластины подключились, и вентиляция разгоняла по убежищу нагретый воздух. Сармат потянулся было к сигма-сканеру - проверить состав - но Ченге придержал его за запястье.
  - Теперь покажи, как с этой штукой работать.
  Из толпы фыркнул прижатый к стене электрик.
  - Вот всем, кто тут, покажи по очереди, - Ченге не обратил на него внимания. - С меня начни. Чтоб хотя бы тридцать сарматов соображали, что тут к чему. Мы сюда влезем нескоро - авось до того дня кто-нибудь соображающий доживёт.
  Гедимин мигнул, покосился на Ченге, серого от "ядерного загара", - непохоже было, чтобы он шутил.
  - Ладно, - он прислушался к недовольным голосам с севера - там всё ещё паяли. - Ченге - ты иди за пульт. Кому видно из-за моей спины - смотрите и запоминайте! Когда посажу за пульт второго, вы уступите место тем, кто не видел. Кнопок и рычагов достанется всем.
  "Интересно, что ещё из проводки не выдержит," - думал он, глядя на погасшее табло северного жилого модуля. "Защитное поле её прикрывает. Но - снаружи. Не от того, что лезет тут из каждой стены или из-под пола. А когда сталь и медь накопят достаточно ирренция..."
  
  04 июля 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  "День независимости", - напомнил Гедимину календарь, когда проснувшийся сармат посмотрел на часы. Он, поморщившись, хотел лечь обратно - под землёй последние пару дней справлялись без него - но что-то знакомое шевельнулось в мозгу. "День независимости? Летние гонки дронов... Интересно, как там с дудками - сколько протащили нелегально, и вмешивалась ли охрана... И Иджес, - отпустили его с вип-стройки? Они там, по идее, сами празднуют - но сарматов могли заставить работать..."
  Под ленивые мысли о гонках он едва не задремал, - проснулся от рявканья "ликвидаторской" сирены.
  - На выход! Все на выход! Личные вещи - с собой! - заорал по громкой связи комендант барака. В коридоре завозились, недовольно ворча и перекрикиваясь.
  - Живей! Вы так и по сигналу "все вниз!" будете ползать?! - фыркнул ликвидатор. Теперь Гедимин его видел - сармат в чёрной броне стоял посреди коридора, держа в руках непрозрачный контейнер. Ещё двое с контейнерами вошли, когда толпа схлынула.
  - А ты что... - начал было ликвидатор, увидев Гедимина, но присмотрелся и махнул рукой. - Иди-иди, здесь работа!
  Опустив на пол контейнер, он аккуратно открыл боковую дверцу. Внутри зашуршало. Следом высунулись ветвистые усики. Зелёный Пожиратель понюхал воздух - и шустро пополз к первому же отсеку. Прикусив челюстями покрытие у порога, он задумался, пустил флониевую слюну и принялся её всасывать. Ещё две многоножки полезли в соседние отсеки; одна уже грызла подставку для обуви, другую ликвидатор оттащил от матраса и отметил предмет размашистым красным крестом.
  - На дезактивацию!
  - А эти ваши звери... они разве не умеют? - удивился комендант. Он, как и Гедимин, стоял в дверях, под защитой сивертсенова поля.
  - После наших зверей это только на ветошь пойдёт. Челюсти видел? - ликвидатор оттащил Пожирателя от другого матраса и поставил ещё один крест. - А нюх-то у них - дозиметру на зависть...
  Гедимин, едва заметно ухмыляясь, вышел из барака. Недовольные сарматы бродили снаружи. По насосной станции и ближайшим трубам ползали роботы-уборщики; за ними, как на привязи, ходил кто-то из медиков. "Тут уже зверьки полазали, и за ними пытаются собрать слюну," - подумал Гедимин и оглянулся на бараки, мысленно их пересчитывая. Половину Пожирателей ликвидаторам, похоже, не отдали - или они чистили какой-нибудь ангар. "Шести особей - мало," - думал Гедимин, вспоминая обильные кладки многоножек на Равнине. "Может, ещё расплодятся. С едой тут проблем нет..."
  
  07 июля 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  - Ну? Теперь доволен?
  За последние полчаса Гедимин трижды слышал этот вопрос от Ченге и ещё два раза - от Денниса. В этот раз он с утра спустился в убежище с включённым сигма-сканером и прошёл от верхних ярусов северного модуля (проводку там всё-таки допаяли, и вентиляция набрала обороты, выдувая радон наружу) до водяных цистерн пищеблока. В генераторной было тихо - там уже засела утренняя смена; в чанах пищеблока колыхалась, впитывая субстрат, Би-плазменная "закваска". Пока её держали под охлаждением, не давая слишком уж разрастаться; Гедимин проверил и её, слегка сощурился, но кивнул. "Теперь тут чище, чем на урановых рудниках. Даже в Ураниум-Сити. Так себе достижение, но для этого объекта..."
  На верхнем ярусе подключили плавильню, и Гедимин слышал шипение - раскалённый нейтронностойкий фрил раскатывали в пластины, кривые края отсекали и отправляли на переплавку.
  - Хватит на верхнюю выстилку, - довольно ухмыльнулся Ченге. - Ну? И что ты в неё тычешь своим дозиметром?!
  Источника нейтронов сверху не было, слабое гамма-излучение фрил всё-таки задерживал, - беспокоиться вроде было не о чем...
  Низкочастотный звук на секунду надавил на череп. Гедимин развернулся к выходу из убежища.
  - Опять Клоа?
  Деннис равнодушно пожал плечами.
  - Сейчас их отгонят. Опять кто-то потревожил колонию, а нам отдуваться...
  - Они ведь именно сюда слетаются. И даже не к вашему поглотителю излучения, - Гедимин задумчиво смотрел на потолок. Пучок инфразвуковых волн изредка чиркал по телу, неприятно отзываясь в костях, - радиофаги сегодня были настойчивы. Но Гедимина интересовали не они. Наверху по-прежнему что-то раскатывали и утрамбовывали - кажется, уже по третьему кругу.
  - Что-то вот там их притягивает...
  Сарматы переглянулись.
  - Ерунда. Обеднённый так не фонит, - сказал Деннис.
  - Смотря сколько напихать, - отозвался Ченге. - Пока не закупорим - так и будут летать...
  - Эй! - Гедимин схватил его за плечо. - "Обеднённый" что?!
  - Уран, что ж ещё... Да пусти, броню помнёшь! У меня, чай, не с крейсера, - Ченге, вырвавшись, потёр плечо. - Обеднённый уран. Кто нам весь месяц порол про экранирование?! Ну вот, смотри - экранируем!
  - Обеднённым ураном?!
  ...Проходчики в штрек уже не влезали, но между пластами урана и выступами крепи ещё оставалось место для катков - они и ползали, сотрясая камень и утрамбовывая и без того плотную выстилку. Деннис постучал по ней и довольно ухмыльнулся.
  - Ещё слой - и мы, считай, под куполом. Хорошо, что этого добра у нас навалом! И нейтроны, и излучение ирренция, - всё примет на себя.
  - Ты слышал, что уран под омикрон-лучами перерождается? - тихо спросил Гедимин, глядя на толщу "экранирующих" пластин. - Ты вообще знаешь, откуда берётся ирренций?
  Деннис фыркнул.
  - Вот мы ковыряемся по шахтам, перемалываем руду, - так он и берётся! Чего-чего уран делает?
  - Превращается в ирренций, - Гедимин угрюмо сузил глаза. - Вы работаете с тем и другим, - ты в самом деле не знаешь?! Когда эти пласты облучатся, сверху у вас будет толстый слой ирренция. И каменный потолок от него не закроет.
  Сарматы переглянулись. Теперь фыркнули оба.
  - У нас тут ирренций фонит, уран по шахтам лежит, - а выработка всё равно мизерная. Не превращается почему-то. А тут вдруг превратится?
  Гедимин на долю секунды стиснул зубы. "Так, спокойно. Им надо показать. Их тут никто не инструктировал, а самим не всё видно..."
  - Интенсивность излучения, - буркнул он. - Какая она от нескольких атомов ирренция в ваших шахтах? И какая будет, когда сверху жахнет "Гельт"?!
  Сарматы снова переглянулись.
  - С чего на нас-то "Гельт"? У тебя что, все планы Запада на руках? - Ченге недоверчиво ухмыльнулся.
  - Погоди, - придержал его Деннис. - Ладно, пусть "Гельт" прямо над "Йыгевой". От "макак" всего ждать можно. И что, весь уран разом станет ирренцием? Или так, в верхнем слое заведутся лишние атомы?
  Гедимин молча развернул сфалт соплом к слою урана. Водитель ближайшего катка выругался и попытался отпрыгнуть вместе с машиной. Зелёный луч - самый мощный, какой только мог выдать излучатель - сверкнул и погас, оставив на пластине урана вмятину. Она светилась слабой зеленью, постепенно тускнея. Ченге, присвистнув, склонился над ней с дозиметром - и тут же выпрямился, презрительно усмехаясь.
  - Наведёнка! Минутная наведёнка! Ты нас этим пугать собрался?!
  - Хм... Чуток ирренция там, и правда, прибавилось, - нехотя признал Деннис с сигма-сканером. - И это всё, чего ждать после "Гельта" над головой? Да-а, страшная угроза!
  - Это за долю секунды - чуток ирренция и минутная наведёнка, - Гедимин угрюмо щурился, не разделяя их веселья. - А если это всё под излучением полежит...
  - Так, притормози, - Деннис ещё раз просканировал вмятину, пожал плечами и выключил прибор. - То есть у нас над головой шарахнет с огромной силой. А потом ещё и повиснет на месяц, чтоб хорошенько впиталось? И так и провисит, не слабея, пока тут всё не засветится? Ну, не знаю, что там у вас, ядерщиков, на полигонах, - а я за войну такого не видел.
  Ченге насмешливо хмыкнул.
  - Ты ещё скажи, что сюда "Та-Сунгар" сбросят! Оно и то будет правдоподобнее. Пойдём, Дэн. Странного инспектора нам прислали. Механик он неплохой, но как до урана...
  Их голоса заглушил тяжкий гул катков. Гедимин болезненно поморщился и ускорил шаг. "А ведь правда. Странные какие-то условия. Бомба даёт мощную, но короткую вспышку. Насыпется ирренций? Не тонна же его насыпется, там же не реактор жахнет. А если и реактор - без цепной реакции интенсивность не та. Может, они и правы со своим ураном..."
  Он приостановился и прижал пальцы к виску. Ему было очень не по себе. "Что-то я не учёл. И они не учли. Если бы до отъезда сообразить, что..."
  
  09 июля 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева"
  На нижнем ярусе "Илгвена" вновь трещал раскалываемый камень, гудел, смешивая раствор, биконус, и кто-то орал "вира!" и "майна!". Гедимин мигнул. "Что-то из нижних отсеков отделить решили? Мне казалось, тут и так тесновато..."
  - Стену поверх стены зачем лепить? - недовольно спросил кто-то. Другой фыркнул.
  - Чтоб ты со своей пукалкой насквозь её не пробил и никому мозги не вышиб! Что ты с ней скачешь?! Неси на склад - пока не достроим, стрельбы не будет!
  - А он с ней и наверх пойдёт, и в шахту поедет, - влез в разговор кто-то ещё. Раздались смешки.
  - Против радиофагов "Бааль-Мэт" не поможет, - серьёзно сказал Деннис Маккензи - только его Гедимин и узнал по голосу. - А вот на блокпосту запалишься. Не будь "мартышкой" - отнеси на склад!
  Мимо Гедимина, сердито фыркая, прошёл венерианец с "Бааль-Мэтом", нежно сжимаемым в руках. Тяжёлый бластер стоял на предохранителе, и сопло смотрело в верхний угол, где точно никого не было, но ремонтника всё равно передёрнуло.
  - А, Гедимин! - Деннис с широкой ухмылкой повернулся к нему. - Рано пришёл. Стрельбище только достраивают.
  - Плазмомётов нам тут ещё не хватало, - пробормотал кто-то из сарматов, наблюдающих за стройкой. На плече он держал тяжёлый бластер более поздней модели - Гедимин даже не сразу вспомнил, где такое видел. "А, знаю. Кумала показывал. Северянский "Мятлик"... странное название, но у северян так вроде принято."
  - Зря ты так. Плазмомёт - полезная штука против всякого тяжелобронированного, - заметил Ченге.
  Сармат, жужжавший механическим резаком в углу, вдруг треснул кулаком по полу и отбросил раскатившиеся деревяшки.
  - Кругляхов я вам напилил... Чего смотришь?! Какое дерево, такие и кругляхи! А вот экзоскелет в полный рост из них сами собирайте!
  - Вот прорвало, - хмыкнул Деннис, подбирая "круглях"; это был толстый, с две ладони, спил местного мутировавшего дерева, весь перекошенный и с пустотами, залитыми смолой. - Экзоскелет дорисуем силуэтом. А кругляхи режь дальше, этого нам на одну тренировку!
  "Тир строят," - Гедимину вспомнились было спортплощадки убежищ в Шайенне и Саскатуне, но он решительно качнул головой. "Да непохоже. В последний момент схватились, откуда-то куча оружия... Не по баракам же всё это лежало?"
  - Что у вас тут за оружейный склад? - спросил он. Деннис с ухмылкой хлопнул его по плечу.
  - Так, слегка натрофеили. Спасибо за телепорты! Вот и от ядерной физики бывает прок...
  - Вот такими бы штуками и занимался, а не чушь про уран порол, - проворчал Ченге. - Это - так, начало. Елгава нам мно-ого задолжала...
  Гедимин огляделся по сторонам. Безоружных сарматов тут не было - каждому достался хотя бы лёгкий одноручный бластер, а кто-то прихватил и гранатомёт. Деннис ходил за ними, отбирая оружие и складывая в аккуратные штабеля. Гедимин насчитал полсотни стволов и сбился.
  "Натрофеили..." - он подался в сторону, угрюмо щурясь. "Про телепорты ещё... и про Елгаву. Не нравится мне всё это. Совсем не нравится..."
  
  13 июля 08 года. Земля, Северный Союз, гетто "Йыгева" - город Елгава - Луна, кратер Пири, город Кларк - Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Работающие ЛИЭГи удобнее было сканировать не напрямую, а через защитное поле - вот Гедимин и стоял у внешней стенки купола генераторной, подключив к нему "щупы" сигма-сканера. Заодно под луч попадал и трансформатор, и батарея аккумуляторов - одного по-прежнему не хватало...
  - Да не поломали мы твои РИТЭГи! - фыркнул Деннис; он наблюдал за Гедимином с начала сканирования - и, кажется, потерял терпение. - К ним вообще никто пальцем не прикасался. Ты лучше смотри, не прозевай свой барк! Тебе ещё до Елгавы добираться.
  - Ага, - буркнул Ченге и повернулся к молчаливому филку - водителю попутки на Елгаву. - Ты-то за временем следишь?
  - Рановато, - отозвался филк. ЛИЭГи и генераторная в целом его не интересовали - он с ленивым любопытством разглядывал стены и пытался что-то высмотреть на верхних, жилых ярусах. Там уже расстелили матрасы; как Гедимин слышал, часть сарматов перебралась туда ночевать.
  - Найдёте флию, или ипроновый рилкар, или что-то ещё в этом роде, - ремонтник, оставив исправное оборудование в покое, повернулся к координаторам гетто. - Хоть слоем в двадцать атомов - но расстелите это добро поверх вашего урана! Когда пойдёт заражение...
  - Ну, выкопаем в шахте сто тонн кеззия - расстелим, - отозвался Деннис и снова взглянул на часы, а потом - на филка-водителя. - Смотри, протянешь до последней минуты! Ему надо успеть хоть за полчаса до отлёта.
  Гедимин сам покосился на часы и удивлённо мигнул. Встал для проверки ЛИЭГов он на исходе ночной смены, в пять утра; барк с космодрома Елгавы должен был отбыть в четыре дня. Дорогу от города сармат помнил - она была странноватой, но занимала куда как меньше девяти часов.
  - И лучше езжай окружным путём, - наставлял между тем Деннис хмурого филка. - Меньше блокпостов соберёшь.
  - Не намного меньше, - отозвался филк. - Раз такой шум, взрывы-пожары - наверняка воткнули пару дополнительных. А мне без разницы, будут нас трясти у будки или у временного куполка.
  - Если так - напрямую, может, выйдет быстрее, - задумался Ченге. - Но трясти точно будут. Там сейчас все на ушах. Гедимин! Ты бы хоть чехол на плазморез надел!
  - А там не понимают, что он и в чехле сработает? - отозвался Гедимин, натягивая дурацкий мешок от сопла до приклада и закрепляя ремешки. Деннис ухмыльнулся.
  - Ты, главное, показывай, какой ты мирный. И рот зря не открывай, хорошо? - он повернулся к филку. - Тебя тоже касается!
  ...Грузовик, разрисованный радиационными "трилистниками", ждал Гедимина уже в десять утра; филк-пилот хмурился сильнее обычного, зачем-то обшарил кузов и кабину, выразительно пожал плечами и жестом показал - "на борт!".
  - Не рано? - Гедимин спорить не стал, но смотрел озадаченно.
  - Между постами лишнего не гони, а то ещё и с этим пристанут! - вместо ответа предостерёг филка Ченге и помахал Гедимину в открытый кузов. Деннис кивнул на прощание, и машина тронулась с места, почти сразу подлетев на "подушку" защитного поля и набрав максимально разрешённую скорость. Пару раз они что-то объезжали - так, что глайдер едва не заносило - и резко затормозили, не прошло и десяти минут.
  - Все вон, руки за голову! - заорали снаружи. Двое экзоскелетчиков подступили к сарматам, ещё двое посветили в кузов - один фонарём, другой - сигма-сканером. Гедимина развернули к стене "будки", молча обшарили карманы, сдёрнули сфалт с плеча, потянули в разные стороны ремешки, стянули поверх широкой полосой из чёрного фрила и выжгли на ней штамп с цифрами.
  - Куда? С какой целью?
  - Космопорт Елгавы. Ядерного инспектора везу. Возвращается в Канаду, - монотонно пробубнил филк. Человек повертел карту, вытащенную из кармана Гедимина, и бросил её сармату.
  - Гедимин Кет? Ураниум-Сити? Ближе инспекторов не нашлось?
  - Кто сделал оборудование, тот и инспектирует, - ответил Гедимин, глядя на лёгкие, но усиленные - и бронёй, и оружием - экзоскелеты. "А в "Йыгеву" ехал - даже в машину не заглянули."
  - Скоро сами будем делать, - буркнул "бабуин". - Додумались - тескам доверять! Ладно, все на борт... и без фокусов!
  В этот раз глайдер набирал скорость постепенно и до полной разрешённой так и не дошёл - замер у следующего блокпоста.
  - Все вон, руки за голову!..
  ...В десять минут четвёртого глайдер после очередного обыска медленно, крадучись, выполз со стоянки у космопорта. Гедимина держал за плечо экзоскелетчик.
  - С этим что делать?
  - Портовая охрана пусть его проверит, - отозвался командир. - В четыре барк? Как раз успеют.
  "Мать моя пробирка..." - думал ошалевший от десятка обысков Гедимин, пока его передавали портовой охране. Тех было трое; как и все "бабуины" до них, они понятия не имели о "нештатных" карманах скафандра. Дольше всего рассматривали сфалт, и Гедимин опасался, что реактор они всё-таки нащупают, хотя бы по чистой случайности.
  - Опасный груз, - буркнул экзоскелетчик и сунул сфалт кому-то из служащих. - Передай, куда следует. На барк погрузят, а там - не наше дело. Эй, теск! Сидишь здесь до посадки. По космопорту не шастаешь. И чтоб без фокусов! Урбонас, приследи за ним.
  - Так точно, - отозвался один из "бабуинов".
  Они остановились в пустом углу запутанного здания; отсюда было слышно, как объявляют взлёт и посадку, но даже скамеек, не то что кресел, тут не было. Гедимин сел на пол, прислонившись к стене. "Туда ехал - всем на всё было плевать. Обратно еду - аж отдельного охранника приставили. Их тут так много, что занять нечем?"
  - А, Урбонас, - другой экзоскелетчик, обходя здание, остановился рядом. - Чего ты...
  - Сторожу, - Урбонас показал стальной конечностью на Гедимина. - Видел? Саргонов теск, да ещё в броне, - мало ли что.
  - Тебе тут помощь не нужна? - экзоскелетчик, кажется, нашёл повод не делать обход. - Тески - сам знаешь, что за твари.
  - Знаю ещё, что их много, - Урбонас нахмурился. - Может, этот так, для отвлечения. А с другого края сейчас космопорт минируют.
  Второго охранника передёрнуло.
  - Думаешь, всё-таки тески на тех двух базах? У нас все говорят - пригород бузит. Из-за убежища, будь оно неладно!
  Урбонас презрительно фыркнул.
  - Пригород? Да кто их пустит к военной базе?! А вот тески... Кто-то вылез из ниоткуда, нагадил и пропал без следа, - это тески. Больше некому!
  - Ничего себе "без следа" - две базы полыхают, - проворчал второй. - Ладно, я пошёл. Если что, зови сразу! Тески - те ещё твари...
  Он вышел. Урбонас уставился на Гедимина. Сармат озадаченно разглядывал стену со странным орнаментом. Орнамент его сейчас занимал меньше всего. "Что за горящие базы? В новостях бы глянуть... но - не при этом "бабуине". Хватит мне четырёх часов на блокпостах. На Луне почитаю. Может, там "макаки" поспокойнее."
  ...Урбонас задание выполнил честно - не отставал от Гедимина, пока тот не втиснулся в пассажирскую ячейку барка. У трапа сармата снова обыскали, в этот раз - заставив снять скафандр.
  - Что с лицом?
  - Авария, - Гедимин не стал вдаваться в подробности. - Респиратор расплавился, прилип.
  Человека передёрнуло, и он, похлопав сармата по карманам, полез во вскрытый скафандр. Потайные ячейки не открылись и ему - и вскоре Гедимин, снова в своей броне, лежал на дне пассажирского отсека и надеялся, что на Луне от него отстанут.
  ... - Ага, плазморез, сфалт восьмой модели. По весу не соответствует...
  - Лишние аккумуляторы, - Гедимин старался не показывать волнение. "Ещё и взвесили. Не знаю, что там в Елгаве на базах, но шум они подняли на всю Солнечную систему..."
  ...Гедимин хотел подойти к экзотариуму, но экзоскелетчик - уже из лунной полиции - надавил ему на плечо, заставив сесть на скамью.
  - Тут жди. По городу не шляться!
  "Туда летел - шлялся," - озадаченный Гедимин покосился ему вслед, нашёл на табло свой барк - почти в конце очереди - и огляделся по сторонам. Охрана бродила по "уличному космопорту", но над головой сармата никто не маячил. Сдержав облегчённый вздох, Гедимин включил передатчик.
  "Две военные базы Северного Союза подверглись дерзкому нападению. В окрестностях Елгавы... тушение пожара продолжается... было ли что-то похищено при поджоге, пока неизвестно... гражданское население в безопасности... беспорядки в пригороде Елгавы подавлены без применения оружия..." - Гедимин встряхнул головой - из обычного для "мартышек" нагромождения слов информация вылавливалась с трудом. "Значит, никто ничего не видел и не слышал, но две базы полыхают. И у Денниса откуда-то куча бластеров и гранатомётов. И про напалм... Ченге спрашивал, что ли? Не нравится мне всё это," - Гедимин угрюмо сощурился. "Вот тебе и дал сарматам мирное средство перемещения..."
  Он полез было за информацией о елгавском убежище, но ничего, кроме случайных обмолвок, не нашёл, да и те - лишь потому, что жителям "пригорода" это убежище чем-то не нравилось. "Тем, что их туда не пустят," - криво ухмыльнулся Гедимин. "Не они ли возят в "Йыгеву" всякий условно полезный хлам..."
  ...У выхода из ураниумского космопорта горело предостерегающее табло. Гедимин остановился. "Температура - плюс тридцать девять? К урагану, надо полагать. Скхаа прилетят. Может быть, даже хасен. Только всё это теперь не по моей части..."
  - Стоять! Куда?! - в грудь сармату упёрлась раскрытая металлическая "клешня" тяжёлого экзоскелета.
  - В гетто "Налвэн", - отозвался Гедимин.
  - "Налвэн"? Имя, фамилия? - отрывисто спросил охранник, кивая другому, в лёгкой броне. Тот уже искал что-то в смарте.
  - Ага, Гедимин Кет. Да, оттуда.
  - Свяжись с ними. Пусть забирают, чтоб по городу не болтался с пушкой, - экзоскелетчик оттолкнул Гедимина к стене. Сармат мигнул. "В Елгаве базы горят, и бластеры пропадают. Там всё ясно. А с этими что? Перегрелись?"
  ...Ликвидаторский фургон подлетел к воротам неожиданно быстро - и, едва Гедимин шагнул на борт, резко захлопнул люки и рванул с места. Сармат еле удержался на ногах, но даже не фыркнул. "Вот и мне - скорее бы свалить от "мартышек". Что-то устал я, пока выбирался..."
  ..."Ликвидатор" вытряхнул его за воротами гетто и тут же уехал. Гедимин покосился на сарматов-охранников - им до него не было никакого дела. "Хоть где-то не лезут," - сармат, облегчённо вздохнув, двинулся к бараку. Дойти успел, но отлежаться не дали - едва он вышел из душевой, тут же наткнулся на коменданта.
  - На рабочее место! Приказ "Сармы"!
  - Мне в ночную смену, - буркнул Гедимин, но комендант только повторил про приказ "Сармы" и так и маячил в вестибюле, пока сармат не вышел на улицу. "Знаю я эту "Сарму"," - морщился он, пробираясь к четвёртому энергоблоку. "Если не даст поспать - стену им проломлю. Не посмотрю, что шляпа помнётся."
  ... - Живой?! - Кенен Маккензи всплеснул руками. Он, и правда, был в шляпе с широченными полями - хоть дроны с четырёх сторон сажай.
  - Чего нет-то?! - фыркнул Гедимин. - Ты чего не сказал, что в "Йыгеве" ни кварка нет? Флии им не прислал? Мне пришлось свою броню резать...
  Маккензи с размаху хлопнул себя по лицевому щитку.
  - Джед! Вот попрошу "Тория" вшить тебе в череп хоть пять грамм мозгов! Что ты там ждал увидеть - мегаполис с космодромом?! Флию он резал... Много отрезал?
  Гедимин показал "пострадавшие" пластины. Маккензи протяжно вздохнул, уставившись в потолок.
  - Ладно. Это поправимо. ЛИЭГи в порядке? Вентиляция, всё такое?
  - Терпимо, - Гедимин поморщился. - Собрано по свалкам, но работает. А вот верхний экран - из защитного поля и пластов урана. Им туда никак нельзя перекинуть флии? Хоть телепортом...
  - Цыц! - внезапно рявкнул Маккензи. - Ты своими телепортами дел уже наделал! Вот об этом тебя кто просил, а?!
  - У них не было флония, а ближайшие Пожиратели - в "Рутении"... - начал было Гедимин, но осёкся - Маккензи уткнулся лицом в ладони и, кажется, даже всхлипнул.
  - Так. Спокойно, Кенен, спокойно, - сказал он сам себе. - Это ты послал этого полоумного на другой континент без надзора. Естественно, Дэн и Чен на все твои предупреждения положили... Стоп. "Рутения". Атомная станция. Ты ещё и там засветился?!
  - Там Кронион, - буркнул Гедимин. - А мне были нужны Пожиратели. Он сказал - у него много. Я думал, все станции знают про телепорты...
  - Станции-то знают, - неохотно признал Маккензи. - А вот ломиться в "Рутению", когда тебя и близко туда не посылали...
  - Почему они не помогают "Йыгеве"? - спросил Гедимин; что у Маккензи к нему вагон претензий, он уже понял - тут не было ничего нового. - И "Ларат" тоже. Там, на рудниках, даже матрасы наперечёт...
  Маккензи с размаху хлопнул себя по лицевому щитку.
  - Джед! Вот ты ещё все рудники Земли поставь на наш баланс! Разберутся, Дэн - далеко не дурак. А ты... короче, за мной. Твою броню сдадим в ремонт - пластины поставят на место. А ты до завтра полежишь в медкапсуле. И на эа-мутацию проверишься. Хотя - чую я, у тебя какая-то скрытая форма...
  - Иджес и Эркенгер здесь? - спросил Гедимин, за ним направляясь к ремонтному ангару; его броню собирались чинить прямо на ИЭС - отчего-то сармата это радовало.
  - В Эдмонтоне. Доделывают. Скоро официальная сдача, - коротко ответил Маккензи. - Остальное - когда выйдешь из капсулы. К тебе тут ещё дело есть. Но это - на здоровую голову.
  
  14 июля 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "А быстро теперь строят убежища," - думал Гедимин; лёжа на дне медкапсулы, по заткнутые трубками ноздри в питательной жиже, заняться было больше нечем. "Еле месяц прошёл, а скоро официальная приёмка. Это наши строители так разогнались - или "макаки" начали до них? Или будут после них достраивать всякие модули? Вип-убежище в Эдмонтоне... ещё и секретное от горожан. Вечно у "мартышек" какая-то дурь..."
  Крышка отъехала в сторону.
  - Не дышать! - деловито скомандовал медик, отцепляя от сармата трубки. - Вставать медленно, на поручни не налегать! Ага, вот так. Стой!
  Сверху хлынула чистая вода. Гедимин блаженно зажмурился.
  - Посиди в приёмном, тебя Маккензи обещал забрать, - сказал медик, морщась от скрипа поручней - Гедимин не налегал, но они всё равно похрустывали.
  - Гайки разболтались, - сказал сармат, глядя на капсулу снаружи. - Могу подтянуть, только надо обшивку вскрывать.
  - Пошёл! - медик подтолкнул ещё неодетого Гедимина в сторону сложенного комбинезона и выгородки, сквозь которую просвечивал стапель со скафандром. - Есть тут кому крутить гайки.
  ...Маккензи ворвался в приёмное через десять минут, едва не потеряв в проходе широченную шляпу.
  - Ну что, опомнился? Я бы тебе дал ещё отлежаться, но дело отлагательств не терпит. Ты со своими... квантовыми зверьми с какого расстояния можешь общаться? Надо вплотную? В реакторный отсек? Или от внешнего купола уже нормально слышно?
  Гедимин мигнул.
  - От блочного купола нормально... Что там? Авария?!
  Он попытался вспомнить, слышал ли сирену, оглянулся на занятых своими делами медиков и на посетителей - явно не мучимых лучевой болезнью и не покрытых ожогами... "Я в капсуле сигнала мог и не услышать. Но тут бы спокойно не сидели. Даже если никто не пострадал."
  - Ещё не хватало! - Маккензи, ухватив Гедимина под локоть, ловко выдернул его из медчасти к министоянке. Секунда - и оба сидели в глайдере с раздвижной крышей. Накинув сверху защитное поле, пилот осторожно выехал на улицу. Гедимин хмыкнул.
  - Что, "Налвэн" так разросся - пешком не дойти?
  - Глайдер нам ещё пригодится, - отозвался Маккензи. - Дожили! Проще по городу проехать в кабриолете, чем в ликвидаторской машине! Наделал ты дел своими телепортами...
  Гедимин пожал плечами. "Будто я заставлял Денниса и Ченге устраивать налёты на военные базы. Это он нахваливал того Маккензи - они бы, как двое Маккензи, и разбирались теперь по-свойски..."
  - Так что на станции? - опомнился он, когда за поворотом показались купола энергоблоков.
  - Ваш "Вайтрок" открыли - слышал? Будет теперь называться "Ольторн". Совет, конечно, сменили... но - что все южане с их дудками теперь там, это славно! - Маккензи шумно выдохнул.
  - На гонки дронов всё равно приедут, - хмыкнул Гедимин, вспомнив, как из "Вайтрока" выезжали битком набитые глайдеры. - И что? На "Ва... Ольторне" авария, что ли? Стой... Там запустили ИЭС, три энергоблока, - а управляют ими шахтёры из "Тико"?!
  - Не скачи, машину опрокинешь! - глайдер от резкого движения Гедимина дёрнулся, и Маккензи дёрнулся вместе с ним. - Нормально там с операторами и ремонтниками. Всех натаскали. Не хуже Унурата с компанией. Своих отпустить не мог - на днях пятый энергоблок закладывать...
  Гедимин широко ухмыльнулся.
  - Там-то справляются, - быстро продолжил Маккензи, не дав ему времени на очередные вопросы про "Ольторн". - А вот ты у нас кое-что забыл. Кое-кого. И пора бы эту зверушку вернуть в порт приписки!
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Ты про... хранителя "Вайтрока"?!
  - Его, его, - Маккензи быстро закивал. - Ты его сюда незаметно протащил? Значит, можно и обратно втихаря вывезти. В этот раз - с шиком, на кабриолете... Всё, выходим, не злим охрану!
  Глайдер остановился сбоку от проходной. Маккензи широко улыбнулся охранникам, на ходу показывая удостоверение (будто серебристого скафандра и единственной на всё гетто шляпы было недостаточно для опознания), и протащил за собой Гедимина, что-то буркнув на ходу. Никто не сказал сарматам ни слова, пока они выбирались к ремонтному ангару, где ещё в том году составлялись планы убежищ.
  - Ага, вот блок, - Маккензи кивнул на пёстрый купол чуть в отдалении и поправил височные пластины. - Теперь говори, что ещё надо. Ты ж не в кармане его вёз?
  - Сфалт, - буркнул Гедимин. - Если из ангара не стащили...
  - Да кто полезет к твоим игрушкам?! - Маккензи всплеснул руками. - Сумасшедших на атомных станциях не держат. Сфалт, значит... Ещё что-то? Ты сразу говори. Нам эту... зверушку надо сегодня же отвезти в "Ольторн". А то мне местные уже мозги проколупали. Тут заказы горят, пятый блок, а они...
  Гедимин встряхнул головой - от быстрой речи Кенена зазвенело в ушах.
  - Ничего не надо. Дай сфалт и отойди. И если тут кто есть - прикройтесь плотным полем. А я... я попробую договориться.
  Он перевесил сфалт на грудь и держал руку у сдвижных пластин на корпусе. Станция будто вымерла - ни один сармат наружу не высовывался, видимо, Маккензи предупредил всех. Гедимин не торопился. Он смотрел на ближний купол, на тройку дальних, и ему было не по себе. "Я ведь давно его не видел... их не видел. Ни "Вайтрок", ни "Налвэн". Кого я привёз, тут уже год сидит. Прижился. Захочет ли..."
  Задержав на секунду дыхание, он убрал височные пластины.
  - "Налвэн", "Вайтрок", приём...
  В ту же секунду его замотало в плотный тёплый кокон из широких лап и тонких щупалец. Что-то с силой толкнуло в грудь - сармат едва устоял на ногах, но напор тут же ослаб.
  - Да, редко захожу, - Гедимин виновато потупился. - Много работы с убежищами.
  Перед глазами мелькнули шахты, втяжные элементы опор, - картинки были смазанными, но узнаваемыми.
  - Ага. "Вайтрок"...
  "Уррр?" - раздалось внутри черепа. Гедимин машинально погладил купол энергоблока - урчание стало громче.
  - Твою станцию открыли. Помнишь? Откуда я тебя привёз? И снова запустили реакторы. Хочешь вернуться?
  Это был вихрь, то тёплый, то обжигающий, - Гедимину повезло оказаться в "оке циклона", его лишь пару раз зацепило перегретым щупальцем. Перед зажмуренными глазами что-то вспыхивало, сталкивалось, переплеталось, - слишком яркое, чтобы рассмотреть подробно, обжигающее сетчатку даже сквозь веки. Щитки на корпусе сфалта отщёлкнулись сами, табло под рукой Гедимина зажглось, замелькали цифры. Щитки дёрнулись обратно. Сармат встряхнул головой - перед глазами плыли багровые пятна - и сверился с показаниями табло. Реактор внутри сфалта был заглушен, но "горел" изнутри на пределе мощности. "Уррхм," - его снова толкнули горячей лапой в грудь. Второй толчок был сильнее. "Уходи," - понял Гедимин без перевода. "И то верно. Надо скорее в "Ольторн". Пока миниреактор выдерживает."
  - Маккензи! - крикнул он, вспарывая защитные поля. - Живо в "Ольторн", к любому блоку!
  - Поймал? - выдохнул Кенен; он не уходил далеко, как с изумлением понял Гедимин, даже в ангаре не прятался - так и стоял в десятке шагов от "резвящихся" хранителей. - Теперь - делаешь каменную рожу, на сфалт - чехол, и гоним в "Ольторн"!
  ...По жаре на улицу высунулись немногие - гражданских машин резко убавилось, по нижнему ярусу шли грузовики доставки, изредка наверху проносился прикрытый защитным полем миниглайд. Маккензи врубил кондиционер - видимо, для пилота, только он тут и был без тяжёлого скафандра.
  - До шестнадцатого можешь отдыхать. Личный отпуск. У "макак" они есть - и у нас будут, дай срок. А семнадцатого, если всё пройдёт гладко, вернутся твои приятели. Что могли, мы в Эдмонтоне сделали.
  - Быстро вы теперь строите, - вспомнил Гедимин, как удивлялся с утра. - Чуть больше месяца прошло...
  Маккензи отмахнулся.
  - Нора на триста "мартышек", технология отработана - а модули для своей флоры и фауны они в Саскатуне заказывали, мы тут ни при делах, - он внезапно насмешливо фыркнул. - Отдельный пищеблок для животных, - ты про такое слышал?!
  - Для рабочих - слышал, - помрачнел Гедимин, вспомнив, что и "Силвермайн", и безымянная "нора" в Эдмонтоне - вип-убежища. - Там тоже... два яруса и блокпост с охраной?
  Маккензи поморщился.
  - Это уж как заведено. Их проблемы, Джед. Мы все для них - ниже последнего уборщика с нижнего яруса. Об этом-то ты не забыл?.. Ну да ладно. Короче, там три отдельных пищеблока. И один - только для зверья. Кошки, собаки, здоровенные вольеры для птиц... - он снова фыркнул. - Добывал им бумагу, что корм из Би-плазмы годится для всех этих тварей! Чем приходится заниматься, мать моя пробирка...
  Гедимин мигнул.
  - Птицы? Под землёй?
  Маккензи пожал плечами.
  - Так-то и сами "мартышки" - зверьки не подземные. Кстати, убежище рассчитали на сотню лет. Если хорошо жахнет - как бы птички на свободе сами владельцев не сожрали!
  Гедимин только головой покачал. "Как вип-убежище, так какой-нибудь бред. Ну, сто лет - всё-таки не сорок. Если место будет относительно чистым - может, зверьки и выживут."
  Остаток дороги он, стараясь не тревожить хранителя внутри реактора, думал о птицах и их устойчивости к радиации. "Справочник ликвидатора" считал, что они "не прочнее и не хрупче" людей - но данных по ирренцию и его излучениям там не было.
  - А Иджесу и Эркенгеру отпуск тоже дашь? - спросил он. Маккензи хрюкнул от неожиданности.
  - Да, по паре дней. Кеоле тоже. Вот же поборник справедливости, мать моя колба!
  Перед ними уже открывались перекрашенные ворота "Вайтрока".
  ...Бараки и промышленные здания, возможно, "чистили" изнутри, заменяли заражённые части трубопроводов и чаны пищеблоков, - но стояло всё там же, где это застал Гедимин, только в раскраске стен стало больше синих орнаментов. "Посинели" и купола энергоблоков, и ограда вокруг станции. Охранники - в форме с синей полосой - подозрительно косились из-под ипроновых шлемов. Гедимин видел на их лицах знакомые следы ядерного загара и многолетнего отравления ртутью - ни то, ни другое не стиралось дочиста.
  - Командиру сообщи, - отрывисто сказал Кенен, останавливаясь у проходной. - "Здесь Маккензи, Кет и третий". Слово в слово.
  Охранник мигнул.
  Не прошло и пары минут, как защитные поля растаяли, а турникеты замигали, пропуская обоих сарматов. Едва те вышли во двор, навстречу двинулся сармат в униформе администрации с пристёгнутым ипроновым шлемом.
  - Привезли?!
  Маккензи кивнул на сфалт. Командир - если это был он - расплылся в ухмылке.
  - Ну наконец-то! Сколько можно - по два раза на неделю альнкиты перезапускаем! И... как его теперь вовнутрь? В активную зону надо... - он замялся, глядя на Гедимина с нарастающим недоверием.
  - Да, - тот удержался от кривой ухмылки. - Со сфалтом. Он там. Пусть меня пропустят.
  ...Сфалт он вскрыл, едва вошёл в реакторный зал - и только успевал поворачивать голову за проносящимися мимо горячими потоками. Он, наплевав на всех наблюдателей, гладил корпус реактора, сдвижные экраны и линзы, втиснулся внутрь и прижался грудью к твэлам. Дозиметр сверкал всеми светодиодами, изредка взвизгивая - сармат когда-то включил звуковой сигнал и забыл его выключить. Опомнился он нескоро.
  - Ты тут потише, - предупредил он хранителя - судя по свечению твэлов, зверёк залез в реактор и поднял мощность. - Не пугай местных. Они тебя впервые видят.
  Твэлы чуть потускнели. Гедимин ткнулся в ближайший из них лбом и судорожно вздохнул.
  - Всё-таки не утилизировали. Вот у тебя снова своя станция. Жаль, что мне тут не работать. Но... знаешь, местные тебе рады. Ты только осторожнее с ними...
  ...Верхний слой обшивки, естественно, оплавился. Ещё полчаса Гедимин разглаживал чёрный фрил, радуясь, что не запачкал им твэлы. Снаружи, за шлюзами, никто не ждал; первого сармата он встретил уже в "чистой" зоне - и это был Маккензи. Рядом с ним стоял командир станции и смотрел на мигающий смарт - внутренняя связь ИЭС работала исправно.
  - Видишь, успокаивается, - сказал ему Маккензи. - Он сейчас проверит, чего без него наворотили, и будет сидеть тихо. И всё у вас будет работать. Только - с ним говорить надо.
  - Говорить? - сармат неуверенно отодвинул ипроновый шлем к затылку и потрогал стену. - Это... здравствуй.
  Гедимин успел подхватить его под мышки - сармата повело, он зажмурился, тряся головой.
  - Т-тихо... я в порядке, - пробормотал он, выпрямляясь. - Н-надо же... Оно так говорит? А словами...
  Маккензи развёл руками.
  - Ты не говоришь ЭСТ-лучами, он - словами. Ему, думаешь, тебя легко понимать?.. Короче, следите за ним. И не обижайте. А то он сам так обидит... верно, Джед?
  Он хлопнул Гедимина по плечу. Тот гладил стену и только дёрнул лопаткой. "Может, ещё увидимся, "Вайтрок"... или теперь - "Ольторн"? Станцию твою назвали по-другому. А тебя?"
  ...Сообщения на смарт Маккензи перестали сыпаться, когда его кабриолет подъезжал к ИЭС "Налвэн". Кенен довольно ухмыльнулся и показал Гедимину жест превосходства.
  - Вот теперь - отдыхай. Твои приедут, продышатся, - кое-что ещё вам подкину. Хоть пару жирных заказов мне и сорвали... - он скривился. - Но работка для вашей бригады найдётся. Есть такой город Маракайбо - слышал когда-нибудь?
  
  17 июля 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Маракайбо, Южный Атлантис, штат Венесуэла... Интересно, нас рискнут везти морем? Вряд ли - скорее Маккензи выкупит межпланетный барк..."
  Гедимин, сидя в "лаборатории" посреди ремонтного ангара, изучал то, что нашёл в сети. Изучать было бы удобнее в бараке, где сеть работала, - но там валяться ремонтнику надоело в первый же день. Из ангара не гнали, а он к себе внимания не привлекал, - только слушал "краем уха" где-то под черепом грустное "хмыканье" хранителя "Налвэна".
  - Если бы не "макаки", живущие между вами - могли бы общаться напрямую, - вздохнул он - печаль "зверька" передалась и ему. - А так - им вроде как опасны ваши лучи... и полиция всполошится. А её тут никому не надо.
  Он снова взглянул на карту. "Большой город. Старый. Любопытно, сколько убежищ там будут строить. Одним гражданским на двадцать тысяч не обойдёшься. Вода рядом, субстрат... там деваться некуда от того субстрата. Сам притечёт, знай отделяй от воды. Вот только эти известняки... и трясёт ещё там, и крепко трясёт... Зарываться надо глубоко и аккуратно, не ломая то, что само ещё держится..."
  Шлюз приоткрылся. Кто-то налёг с другой стороны, пытаясь его распахнуть.
  - Сломаешь рычаг, воткнётся в бедро, - меланхолично сказал другой сармат. - Так скучно, что ли, ходить здоровым?
  - Иджес? Эркенгер? - Гедимин, легко вогнав створку люка в паз, втащил сарматов в отсек и сгрёб в охапку. Следом, негромко хмыкнув, вошёл Кеола.
  - Эркенгер, ты там жив?
  - От-тносительно, - медик, освободившись от объятий Гедимина, ощупал руки и бока. Иджес сочувственно покосился на него.
  - Гедимин, ты хоть смотри, кто в скафандре, кто без! Ладно, я уже привык, а Эркенгер...
  - Я ж осторожно... - пробормотал смутившийся ремонтник, с тревогой глядя на медика. Тот снова ощупал локти и встряхнул плечами.
  - Мелочи, Гедимин. Мы тебе тоже рады. Что там, в Северном Союзе? Сарматы выживают, как умеют?
  Гедимин вспомнил "верхний экран" убежища и досадливо сощурился.
  - Скорее - убиваются, как умеют... А вы тут как? Эдмонтонские "макаки" не обижали?
  Иджес скривился.
  - Что Саскатун, что Эдмонтон - "макаки", они и есть "макаки"! Нечего о них говорить. Гедимин! Ты же все гонки пропустил!
  Эркенгер приложил ладонь к лицевому щитку и с размаху сел в ближайшее кресло. Оно было предназначено для Гедимина - и если его вес выдерживало, то лёгкого медика - и подавно.
  - А я вот не пропустил... - пробубнил он себе под нос. Иджес вряд ли его слышал - он уже махал руками и порывался начертить схему лабиринта. Гедимин только успевал мигать.
  - Четвёртое место - ну а чего ждать без нормальных тренировок?! - закончив рассказ, Иджес выразительно дёрнул плечом. - То Саскатун, то Эдмонтон, дроны нигде нельзя, - ясное дело, южане меня раскатали! Там сильные команды, не удивлюсь, если "Тико" зимой возьмёт первое место. Теперь они на переделанной станции сами себе хозяева - даже подсмотреть за ними некому...
  Иджес с сожалением покачал головой. Гедимину вспомнился штаб ликвидаторов, полоса препятствий, покинутая лаборатория, - "ннтересно, что там сейчас...".
  - Южане? Маккензи им, помнится, дудки запретил... - быстро перевёл тему он - со дна памяти начали всплывать другие лаборатории, от которых не осталось и пыли. "Одно пустое расстройство. Лучше уж про дудки. Они забавные. Если не больше одной на помещение."
  Иджес хрюкнул в респиратор.
  - Дудки! Ну да, ясен пень! Он им не запретил - он ограничил до двух. Вот первых двух и пропустили. А остальные два десятка полезли на охрану. А мы тут не любим, когда машут заточками. Так что была работа медотсеку - Эркенгера, бедного, даже с раунда сдёрнули...
  - Надо было помочь коллегам, - отозвался медик, глядя в другую сторону; расстроенным он не выглядел. - Заточки - дурость, но и ваши увлеклись - руки ломать можно, но не дробить же в крошку?!
  - А нечего с оружием лезть, - оскалился Иджес. - Пусть радуются, что их заточки им никуда не запихнули! Совсем одичали на своём юге, - а им ещё атомную станцию доверили! "Ольторн"... ну, Гедимин, конечно, слышал...
  Гедимин пожал плечами.
  - На станции с поломанными руками никто не ходил. Так что, вы теперь с "Ольторном" в ссоре, и на зимних гонках южан не будет?
  Иджес фыркнул.
  - Дождёшься! Те, кто с заточками, - их выгнали на год. А пилоты все приедут. Они с мозгами, пилоты-то. Им некогда в дудки дудеть, они и прошли нормально. Это после них уже, под конец, началось.
  Говорил он громко, возбуждённо, - за его речью Гедимин прослушал, как зашипел пневмозатвор. В отсек, придерживая шляпу, заглянул Кенен Маккензи.
  - И нечего так ухмыляться, - сказал он. - В Маракайбо каждый такую напялит. Каждый, кому не хватит затемнённого щитка. Солнце там такое, что ожоги оставляет - куда там ЭМИА-лучам!
  Пока сарматы переглядывались, он плюхнулся в кресло Иджеса и закинул ногу за ногу. Хотел положить шляпу на верстак, но передумал и вернул на макушку.
  - Скоро уже едем? В Маракайбо? - Эркенгер помрачнел - что-то про этот "кусок" планов Маккензи он знал. - В Фарго же сначала собирались.
  Кенен фыркнул.
  - Фарго! Ты ещё вспомни про Альбукерке! Накрылся наш контракт с Фарго. Эти умники из Елгавы... нет, как что дельное, так у них всё засекречено, а как гадостей понаписать... ЛИЭГи у нас ненадёжные! Нет, вы гляньте, что эти "мартышки" пишут!
  Он развернул двухметровый экран-голограмму. Подборка новостей была свежей, с незнакомыми фотографиями - только через одну то с войны, то с мест каких-то старых аварий.
  - "Из пяти ирренциевых РИТЭГов, доставленных в Елгаву компанией "Налвэн Лимитед", один на месте был выявлен как повреждённый и отправлен на утилизацию. Сколько ещё дефектных радиационно опасных объектов может попасть на чистые территории...", - прочитал вслух Кеола и пожал плечами. - А ты чего ждал? Они не обратят внимания, что двадцать процентов купленного - брак?
  - Я им деньги вернул, - надулся Маккензи. - И незачем было орать на весь мир. Вон, смотри, - и пожары в Елгаве на нас повесили...
  Он выразительно покосился на Гедимина. Тот пожал плечами.
  - Пусть сначала докажут.
  Маккензи фыркнул.
  - Доказывать будут, когда найдут, кому уран добывать. Им-то самим неохота - а пока неохота, Денниса с его шайкой никто не тронет. А вот контракты у нас уже срываются. И из-за пожаров в том числе.
  - "Тески, тески и только они!" - прочитал Иджес комментарий к новости о пожарах. - "А северянским безопасникам - большой привет. Прохлопают слизистый флот, как мы на Луне когда-то..."
  Гедимин вспомнил сарматов с оружием в "Илгвене", мечтательные ухмылки Денниса и Ченге и обмолвки про "взыскать с Елгавы долги". "Флот - не флот, но - телепорты я дал им зря. Хоть бы им среди набегов хватило ума натырить флии! Пока что у них не убежище, а душегубка..."
  - "И этим тварям доверяют выживание человечества!" - возмутился кто-то из комментаторов; судя по количеству наставленных "плюсов", с ним согласились многие. - "Мы, люди Атлантиса, в состоянии сами построить убежища. Нам не нужна ни слизь на стройке, ни их грязные реакторы!"
  - Ну-ну, - Маккензи криво ухмыльнулся. - Джед, Кео, Ис... Завтра сможете проверить груз для Маракайбо? Гражданское убежище, четыре ЛИЭГа.
  "Компания с хорошей репутацией спроектирует и построит подземное жилище любой сложности..." - мелькнула на краю страницы чья-то реклама, и Кенен вполголоса ругнулся и свернул голограмму.
  - Ничего, парни. Может, нам больше не доверят вип-убежища. Но ирренциевые генераторы делать ещё никто не научился! Так что мы своё заработаем. Пока что ближайшая цель - Маракайбо... и, - его рассеянный взгляд, обращённый на Гедимина, вдруг стал пристальным. - К тебе будет отдельное поручение. Дэн на тебя пофыркивает - но сделал ты для него даже больше, чем ожидалось. И ещё кое-кто тебя ждёт - из тех, кто "макакам" в чистых убежищах не нужен.
  
  19 июля 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Известняки палеогеновые, известняки юрские... и везде нефтяные прослойки. Впервые вижу место, где углеродный субстрат надо не запасать, а изолировать!"
  Маккензи ухмыльнулся - видно, последнюю фразу Гедимин пробормотал вслух.
  - Это разве нефть? Это жалкие остатки! Тут её три сотни лет качали, остались считанные капли. Пришлось перейти на восточные битумы! А то как удобно было - чуть ли не под городом, ткни - само польётся...
  - Пирофоры там есть? - перебил его Гедимин.
  - И верно, - тут же помрачнел Иджес. - Это, знаешь ли, многое меняет.
  - Какие пирофоры?! Для того, что плавает в озере и проливе, они - лёгкая закуска, - отозвался Маккензи. - На востоке, конечно, всякое может быть - может, какой червяк и прорвался. Пока-то портал привязан к нашим битумам, но я ведь червям не командир...
  Он развернул планы убежищ. Почему-то их было три.
  - Вы, парни, сюда смотрите, - Маккензи, заметив ошибку, не стал убирать с экрана лишнее - просто ткнул пальцем в центральную схему. - С этим вам работать. А вот это Джед пробежит взглядом на досуге. Так, из интересу, - там народ упёртый, всё равно переделывать не будут.
  Гедимин угрюмо сузил глаза.
  - И на кой мне на них смотреть?! Испортили чертёж - потом пусть не жалуются.
  Маккензи весело хмыкнул.
  - Если всё пойдёт так, как уже устало орать моё чутьё - с жалобами к нам не придут. Некому будет. Да и побегай по фонящей пустоши без скафандра...
  Гедимин всё равно не удержался - взглянул на оба боковых убежища. "Уанкайо и Ранкагуа... высокогорье, дикая сейсмообстановка... На равнине места не нашлось?"
  - Эти два - они не ссыплются в океан вместе с горами? - мрачно спросил он. - Те, которые "Уанкайо", ещё как-то заглубились, пластами не перетрёт - выживут. А "Ранкагуа"... сложится оно, по-моему. Просто сложится, и весь город над ним.
  Маккензи выразительно пожал плечами.
  - Жалко, да? А я, пока с ними торговался, всю жалелку растерял. На восемь тысяч "макак" - четыре медика на всё про всё и ни одной медкапсулы! Дорого им, видишь ли. Так что... сложатся - меньше мучаться.
  "Четыре медика?" - Гедимин пригляделся и убедился, что Маккензи всё-таки всучил заказчикам и медблок попросторнее, и пару подержанных медкапсул. Лабиринт жилых ячеек кольцами вокруг вертикального водохранилища, мелкие склады субстрата, разбросанные среди разных модулей, такие же мелкие баки пищеблока, - выглядело это так, будто оба убежища, ещё не построившись, уже разделились на анклавы. Никаких бассейнов, что-то вроде полосы препятствий в паре выделенных коридоров... и крупный литейный блок на нижнем ярусе "Уанкайо", и ряд колонн выщелачивания под ним.
  - Ага, со своей металлургией, - ухмыльнулся Маккензи. - Тут у них ещё ручные мастерские, ты глянь! Даже на вытяжку не пожмотились. Всучил им лишний кислородогенератор, как раз на их промышленность. А вон там, к центру ближе, - учебные модули. И исторический музей.
  Гедимин, вспомнив Саскатун и "Здоровяк", впился в модуль взглядом и разочарованно вздохнул.
  - Древняя история, Джед. Тебе неинтересно.
  - Хоть бассейн не влепили, - буркнул сармат, глядя на промышленный ярус. "Эти, в "Уанкайо", явно намерены выжить. Синтез сольвента, добыча минерального сырья... Там ведь много всякого, в этих горах. Не только сжиженный субстрат изо всех щелей..."
  - Стоп! - Маккензи, сообразив, что сармат занят чем-то не тем, хлопнул себя по колену. - Эти норы копать не тебе. Поедут три отряда - заказы, пусть и с того континента, упускать нельзя. А ты лучше смотри на Маракайбо! Чтоб там, на месте, вопросов не возникало.
  "Убежище как убежище. Верхние экраны, водохранилище, концентратор для субстрата... У них даже склад органики крохотный. Видимо, на случай поломки концентратора. Промышленные модули... Синтез скирлина и фрилов? Ага, вижу - ещё один генератор кислорода. Полезная вещь. Колонн выщелачивания нет, ну да место не способствует..."
  Пищеблоков в убежище было три - как и крупных "этажей", объединяющих по нескольку ярусов. "Этажи" отделяли друг от друга блокпосты, рассчитанные на отряд экзоскелетчиков. Гедимин поморщился было, но, приглядевшись, понял, что ни жилые ячейки, ни прочее, весьма скромное, обустройство "этажей" ничем не отличаются. "Не знаю, что у них там, но хотя бы никого не пихают в бараки... Стоп! А это что?"
  Под третьим блокпостом, ниже промышленного яруса, лежал ещё один, со своим пищеблоком и подведёнными коммуникациями, - длинные помещения с перегородками, двери, выходящие в длинный коридор... "Просторная ячейка для сармата нормальных размеров," - так определил бы Гедимин величину комнат в подземных бараках. "Так, пищеблок у них есть... а что, больше ничего? Даже информатория и фильмотеки?!"
  Поверх нижнего яруса, перечёркивая все "бараки", горели три вопросительных знака.
  - А тут что? - спросил Гедимин, заранее угрюмо щурясь. Он уже догадывался, что ответ его не обрадует.
  Маккензи поморщился.
  - Убился я с ними торговаться! В городе три миллиона. Убежище строится на три района. "Девять тысяч человек... ладно, пусть десять," - и всё, упёрлись, как ты в реактор. А это ведь не Эдмонтон, там уже знают, что десять тысяч выживут, а остальные - как хотят...
  Он провёл ладонью по лбу, едва не уронив шляпу.
  - Я им говорю - нас подорвут раньше, чем мы что-то построим. Хоть социальные ярусы приделайте, что ли... А они мне - вы, сеньор, их из окна видели, а мы рядом живём. Их пусти - полицию придётся утроить! Короче, Джед, - первое место, где плазмомёт свой можешь не прятать. Только смотри, чтоб не украли! Не хватало, чтоб с нас за разрушенный район вычли...
  Гедимин слушал его, ошалело мигая.
  - Так эти ярусы копать или не копать? - спросил Иджес - он во взаимоотношения "макак" вникать даже не пытался.
  - При разведке учти, что они есть. А как мы по деньгам на месте сойдёмся... - Маккензи пожал плечами. - Я благотворительностью не занимаюсь. Самому бы кто за так помог.
  - А информаторий могли бы выделить, - пробормотал Гедимин, глядя на нижние ярусы. - От безделья и пустой головы любой взбесится.
  - Заплатят - выделим, - покладисто согласился Маккензи. - Хоть десять. И бассейн с оранжереей. А пока у нас денег на вот это вот. Что скажете, парни? Лет десять продержится?
  
  20 июля 08 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - Луна, кратер Пири, город Кларк
  В закатных лучах по нижнему ярусу широкого шоссе шла колонна тяжёлой техники. Бульдозеры и карьерные самосвалы шли впереди, медлительные проходчики на "подушках" защитного поля - сзади. Ярусом выше над "головным сегментом" колонны летел лимузин Кенена Маккензи. Гедимин, высунувшись из него по пояс, следил за машинами. Шли ровно, как на параде, притормаживая лишь на поворотах.
  Едва пятеро сарматов вышли из лимузина у ограды космодрома, Кенен помахал пилоту, и машина тронулась с места. Маккензи шумно вздохнул и оглянулся на "ворота для тяжёлой техники". Видимо, договорился он заранее - экзоскелетчики из местной охраны следили за проезжающими бульдозерами и проходчиками, один держал в руке сигма-сканер, другой - дозиметр, но "стоять!" так никто и не заорал. Гедимин думал было проехать на проходчике в те же ворота, но пришлось идти через "пассажирский вход" - и вытерпеть ещё один обыск. Сфалт ехал вместе со строительной техникой, но и без него по карманам сармата лежало много интересного... впрочем, тайну нештатных ниш скафандра так никто и не раскрыл, и охранники, брезгливо кривясь на ветошь и поломанные детали - всё, что удалось найти - наконец пропустили сармата в космопорт. Кенен Маккензи уже ждал там, сложив руки на груди и изображая бесконечное терпение.
  - У нас тут полторы сотни сарматов - а никто, кроме тебя, в воротах почему-то не застрял! Идём, технику уже грузят, - проверишь, как принайтована. А то в невесомости всякое бывает...
  Гедимин, догоняя шустрого Маккензи, оглянулся на табло - ближайший глайдер "Ураниум-Луна" ожидался через сорок минут и явно на погрузке стоять не мог. Маккензи фыркнул на ходу и ускорил шаг.
  - Естественно, нас там нет, - я зафрахтовал отдельный рейс. Жаль, пассажирские ячейки там всё равно тесные...
  ...Зафрахтованный барк уже стоял на отдельной полосе, выпустив грузовые трапы; внутрь загоняли проходчики, самосвалы и бульдозеры - в этот раз в обратном порядке. В пассажирский модуль уже забирались шахтёры и монтажники.
  - С Луны летим последними, - Маккензи рассуждал на ходу, раздавая бригадирам стопки билетов для рабочих, скрепленные стяжками; на одних Гедимин разглядел ракету на фоне лунного диска, на других - отпечатанные изображения кораблей, башен, зверей и птиц. - Первым прибудет барк на Ранкагуа, вторым, в пять утра - на Уанкайо. Мы вылетаем в восемь.
  - И где будем до восьми? - спросил Эркенгер. - Как Гедимин перед вылетом - на скамейках у входа? Все полторы сотни сарматов?
  Маккензи поморщился.
  - Обещали выделить пустой ангар. Первое время будет тесновато, но, когда придёт барк на Ранкагуа...
  ...Гедимин, Иджес и Маккензи задержались у грузовых ангаров - следили за размещением техники. У ног сарматов стояли тугие свёртки - заранее вытащенные матрасы. Гедимин думал о сфалте, затерявшемся где-то среди машин, - не увезут ли его по случайности в другой город? Он сам проверил метки на проходчике, в котором плазморез был спрятан, - Маккензи позаботился, чтобы техника не путалась - и всё равно хотелось пройти по ангару и поискать, где сфалт.
  - Отлично! - выдохнул Кенен, едва ворота закрылись. - И у нас четыре часа до первого барка. Торопиться некуда - спать нам всё равно придётся сидя!
  Он оказался прав. Ангар сарматам действительно выделили, и они в него даже влезли, - и филки свернулись клубками на полу, сплошь застеленном матрасами, и даже умудрялись спать. Гедимину лечь не удалось - он всё время в кого-то упирался - и в конце концов задремал полусидя в обнимку с так и не развёрнутым матрасом.
  - Вы тут все под сканером! - предупредил угрюмый экзоскелетчик из местной охраны. Гедимин приоткрыл один глаз. "Привод левой руки надо бы прочистить," - мелькнуло в мозгу. "А новых "Хопперов" им так и не выдали. Может, лет через десять, когда устареют..."
  
  21 июля 08 года. Луна, кратер Пири, город Кларк - Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
  - Ранкагуа! Рейс на Ранкагуа! Подъём! Крэддок, поднимай парней - вам ещё технику грузить!
  Гедимин с трудом открыл глаза. Голос Кенена Маккензи звучал отвратительно бодро. Сармат в серебристой броне уже расхаживал у выхода; в открытые ворота заглядывал недовольный экзоскелетчик.
  - Подъём! - "эстафету" у Маккензи принял бригадир Крэддок, рослый марсианин; сарматы недовольно заворочались, нашаривая по матрасам оброненные фляги. Через пять минут под зычные вопли с двух сторон полусотенная бригада сгребла матрасы, взвалила на спину и освободила ангар. Перебуженные сарматы, вздыхая и переругиваясь, развязали свои свёртки, застелили опустевшие места - и Гедимин растянулся во весь рост и мгновенно отключился. Кажется, кто-то пытался спихнуть его ступню с матраса, но сармат не был уверен, что ему это не приснилось.
  - Уанкайо! - раздалось над ухом, как показалось Гедимину, пять минут спустя. - Барк на полосе! Подъём! Подъём! Сигги, вперёд! Машины сами себя не погрузят!
  Маккензи расхаживал у ворот и орал, включив динамики на полную мощность - но бригадира Сигги удалось поднять лишь усилиями десятка филков. После их пинков и тычков сармат-Старший кое-как выпрямился, встряхнул головой и скомандовал:
  - Матрасы с собой! Маккензи, где там этот клятый барк?
  - За мной, парни! - Кенен широко ухмыльнулся; Гедимин на секунду задумался, провожал ли он первую бригаду - и если спал между побудками, то когда и где. - Барк не потеряем!
  Гедимин перевернулся на другой бок. Рядом что-то пробормотал во сне Иджес. Места теперь было много, но механик закатился к Гедимину на матрас и упёрся в его спину. "Всё равно скоро вставать," - подумал сармат, закрывая глаза.
  ... - Входим в атмосферу Земли! - раздался над головой механический голос. - Пункт назначения - космопорт Ла Чинита!
  - "Чинита"? - Гедимин сощурился. Он понимал, что прилетел не на Север, и глагол "чинить" тут не при делах - и всё-таки слегка насторожился. Маккензи - пятёрка "переговорщиков" в пассажирском модуле держалась вместе - сдержанно фыркнул из соседней ячейки.
  - Что чинить, там есть наверняка, - но вот ты, Джед, туда не полезешь! Разве что нам за это заплатят вперёд!
  Его уже вдавливало в матрас перегрузками, но голос звучал по-прежнему бодро. Ещё пара минут - и барк, крутнувшись в воздухе, рухнул на полосу. Гедимин мигнул. "Да. Что чинить, тут есть. Надеюсь, не придётся начинать прямо с нашей техники?"
  - Сеньор Маккензи? - у трапа сарматов уже ждали. - Выводите технику - вон там ваш ангар. Хватит места и для рабочих.
  У ангара (табло над его воротами горело ровным красным светом, не показывая никаких знаков) двое в довоенных "Тилацинах", перекрашенных в зелёный, красный и белый, взмахнули конечностями, изобразив салют.
  - Заезжайте! Ангар под охраной, но если что - ваши рабочие смогут за себя постоять?
  Маккензи оглянулся на мрачного Кеолу - у того откуда-то взялся спрятанный под одеждой лёгкий бластер. Гедимин покосился на пилотов, рассаживающихся по кабинам, на рабочих, цепляющихся за ручки и ступеньки, - каждый что-то прихватил, не шокер, так арматурину или, на худой конец, длинную заточку. "Интересное место..." - Гедимин высмотрел, где проходчик с его сфалтом, и сунулся туда. Следом полез Иджес - у него с собой был ликвидаторский плазмомёт. Маккензи молча показал обоим жест превосходства, охранники одобрительно ухмыльнулись.
  - Сеньор Сан-Сегундо ждёт вас.
  С дальнего торца, как успел увидеть Гедимин, пока обходил постройки, ангар тоже охранялся - парой бойцов в довоенных, но слегка утяжелённых "Маршаллах". Пока сармат думал, где можно было откопать такую древность, кто-то с кем-то успел перекрикнуться, и его мысли нарушил громкий гудок.
  - Buenos dias! - из приоткрытой двери глайдера выглядывал человек в пехотной броне и шлеме с респиратором. - Альфонсо Сан-Сегундо - к вашим услугам, сеньорес. Падайте на хвост - с божьей помощью доедем в целости!
  Пока Гедимин глазел на глайдер, дверцы по ближайшей к нему стороне распахнулись. Посмотреть было на что - кажется, эту машину строили с расчётом на пассажиров-экзоскелетчиков. Броня, высоченные колёса, крыша, под которую Гедимин сел, не пригибаясь, прикрытые до времени лючки для стрельбы - и защитное поле, растянувшееся перед кабиной, едва Альфонсо приоткрыл первую дверцу.
  - Жёваный крот! - Иджес пролез на заднее сидение вперёд Гедимина и обнаружил лючки. - У них тут что, война?!
  - Держитесь, сеньор Маккензи! - донеслось с переднего сидения. - Ваши охранники пусть не стесняются! Некоторые понимают только "бух" из плазмомёта! Сам бы купил, да сложно с ними по нашу сторону пролива!
  Броневик уже летел, лихо входя в повороты. Гедимин только успевал смотреть по сторонам сквозь особо прочное - и из-за этого мутноватое - стекло. За иллюминатором мелькали обшарпанные, но пёстрые высотки, мелкие строения, громоздящиеся друг на друга, - будто шести- или семиэтажку кто-то строил по кускам - уходил один строитель, приходил другой, со своими материалами и краской. Сверху вниз змеились лестницы, местами напоминающие балки-ступени в городах Сэта или Броннов - разве что сделанные не из камня или кости... хотя - Гедимин не успевал так внимательно приглядеться, может, кости или выбеленные солнцем деревяшки там и торчали.
  - Я учился в Университете Сулии! - Альфонсо за очередным поворотом в особо пёстрое местечко снова подал голос. - Эта дорога ещё ничего...
  В воздухе что-то свистнуло, и на защитном поле броневика взорвался пакет с какой-то жижей. Следом протрещал разряд станнера - уже с крыши машины - и какая-то тень внизу скатилась по ступеням крыш. Глайдер уже выворачивал к новым высоткам - обшитым кольцами тёмно-синего рилкара; на крышах, под куполами защитного поля, что-то бурно зеленело и пестрело крупными красными пятнами. Полицейский броневик вывернул из-за здания и загудел, пилот Альфонсо ответил таким же гудком и промчался мимо.
  - А мне говорили - сиди в Треугольнике, учись в нормальном колледже! - хмыкнул сопровождающий, глядя на очередную высотку - уже без синих щитов, пёструю, сверху донизу в граффити. Мимо мелькнул кто-то на миниглайде; станнер коротко протрещал, не задев его, но летун тут же шмыгнул в посадочный коридор.
  - Вот и кто бы тогда ездил в Ла Чиниту? А, сеньорес? Может, команданте Альварадо со своей бригадой?! - Альфонсо рассмеялся. Гедимин и Иджес переглянулись. "Куда-то мы вляпались," - жестами сказал механик. Сармат угрюмо кивнул.
  Ещё один район, построенный из чего попало, мелькнул мимо, сменился пёстрым зданием супермаркета (с двумя экзоскелетчиками у торцов и ещё парой - у входа), снизу пронеслись пятна и полосы посадок за невысокой оградой - и глайдер резко нырнул вниз и застыл у ворот. Здесь ограда была что надо - в сарматский рост, с "колючкой" и спрятанными станнерами по верхнему гребню. За ней поднимались высотки с синими щитами.
  - Долго вас не было, сеньор Альфонсо, - заметил охранник (этому достался довоенный "Шерман" с кинетической турелью). - Доброго дня, сеньор Маккензи... А вы знали, куда ехали! Ничего себе пушки!
  - Ага! - широко ухмыльнулся Альфонсо и нетерпеливо помахал сарматам. - Дальше, увы, пешком. Мы в Треугольнике, сеньорес, Тьерра Негра вас приветствует!
  ...Едва Гедимин шагнул на тротуар, пальцы рук и ног ощутимо прижгло - солнце стояло высоко, и там, где от его лучей не прикрывали высотки и раздвижные навесы, палило нещадно.
  - К вечеру польёт, - покосился на небо Альфонсо, сворачивая за угол. Высотки здесь были не квадратными или прямоугольными в сечении - их выгнули в дуги и собрали по четыре, прикрывая ими, как стенами, многоступенчатые районы мелких зданий. Гедимин насторожился было, но увидел вывески, стекающую по стенам зелень, маленькие пруды с флорой и фауной и столики на улицах. Посетителей было немного; от солнца их прикрывали сегментированные навесы между высотками. Люди выглядывали сверху, косились на сарматов; по их следу улицы начинали гудеть - но Гедимин не мог понять, враждебно или дружелюбно.
  - Так что до вечера нам надо технику вашу перегнать, - продолжал рассуждения Альфонсо, заходя в прохладный вестибюль. Под ногами зазвенела белая плитка с чёрным орнаментом.
  - Сеньор Маккензи? - навстречу шагнул человек в светлой "мартышечьей" одежде, и Альфонсо тут же шмыгнул за спины сарматов. - Люди Треугольника ждут вас. Заходите с охраной! Однако - сопла кверху!
  Гедимин поправил сфалт и за новым сопровождающим шагнул в широкую прохладную комнату. Звукоизоляция тут была хорошая - что внутри толпа народу, и половина орёт друг на друга, сармат заметил только сейчас.
  - Фончо, mi alegria! - вскочила с кресла седая самка в украшенной цветами шляпе. Альфонсо, смущённо глядя в пол, вышел из-за спины Гедимина.
  - Сеньор Хавьер уже собирался искать вас!
  - Не стоило беспокойства, донья Сан-Сегундо, - "Фончо" гордо развернул плечи. - Те районы для меня - прозрачная вода!
  - Сеньор Маккензи! - пронзительно крикнул кто-то из толпы. Народ сидел группами - кто на диване, кто на сдвинутых стульях, кто на брошенных на пол подушках - и Гедимин видел, что группы друг на друга косятся без лишнего дружелюбия. Ещё несколько воплей на непонятном Гедимину языке - и кто-то из старых самок выпрямился во весь рост. Её тут же подхватили под руки, но усаживать не стали. Она поднесла ко рту микрофон, наклеенный на ладонь.
  - Как мы договорились ещё вчера... - она обвела толпу недобрым взглядом. - От каждого района говорит одна семья! От Тьерра Негра - это Креспо, от Ла Лаго скажут Сан-Сегундо, и от Валле Фрио - Альварадо! Сеньор Хуан Антонио, выходите вперёд, - мы, Креспо, доверяем вам говорить!
  - Моя благодарность, донья Креспо, - кто-то из одетых в светлое встал со стула и шагнул к сарматам. - Раз вы в нашем районе, то я и начну.
  За его спиной перешёптывались, пока не вытолкнули вперёд ещё пару человек в похожей одежде; третий, в серо-зелёной военной форме с ярко-красным шейным платком, зашевелился было, но его удержали.
  - Вам уже готово место - в парке Адмирала да Косты, - сходу начал переговорщик Креспо; Гедимин вспомнил мелькнувшую под глайдером зелень - "Оно, что ли? Нет, ну для люка места точно хватит...". - Где точно рыть - решать вашим геологам. А сеньор Хавьер проследит за их безопасностью.
  - Парк да Косты будет очень хорошо охраняться, - пообещал, не вставая с места, человек в военной форме; окружающие одобрительно закивали. - Но...
  - Туда надо как можно быстрее доставить вашу технику и рабочих, - перебил его переговорщик семьи Альварадо. - Ла Чинита...
  Он очень выразительно скривился.
  - Это не то место, где что-то может надёжно храниться. Вы говорили о переносных ангарах и охлаждающих установках? Они работают на электричестве, так? Район Валле Фрио...
  - Кабель Ла Лаго уже лежит под парком, - вмешался третий переговорщик. - А район Валле Фрио проводит технику и рабочих на место - и там уже они подключат всё, что нужно... согласны, сеньор Маккензи?
  Кенен потёр руки, и Гедимин мигнул - раньше он при людях так открыто не показывал радость.
  - Отличный план, сеньор Сан-Сегундо! Я и мои... специалисты, - он покосился на Гедимина и Иджеса, - тоже включимся в это сопровождение. Как только они выберут, что куда поставить в вашем парке. Один вопрос - насколько при этом следует беречь сам парк? При горных работах он определённо пострадает...
  Переговорщики дружно ухмыльнулись.
  - Об этом даже не думайте, сеньор Маккензи. Любой памятник, который вам помешает, будет перенесён, любое дерево рубите, не медля! Деревьев у нас довольно, а вот убежища от войны нет. А ведь воздух пахнет войной, сеньор Маккензи...
  - Отлично! - Кенен с широченной ухмылкой потёр ладони. - Но остался ещё вопрос с муниципальными ярусами. Что с оплатой? Моим спецам важно знать, на какую глубину зарываться. Тем более - так близко к озеру и остаткам нефтяных пластов.
  - А, что с тех остатков! - махнул рукой кто-то из переговорщиков - Гедимин уже всех их перепутал. - Город заплатил, и вы эти деньги получите. Мы, Сан-Сегундо, на месте городского совета нашли бы им другое применение...
  - Всё ещё есть шанс, что это заставит соседей, - последнее слово было сказано с такой интонацией, будто речь шла об опасных животных, - вести себя спокойнее. И хотя бы не препятствовать стройке.
  Человек в военной форме пренебрежительно фыркнул и тронул пальцем лоб.
  - Заряд в голову - вот что делает их спокойными! Эта подачка от города их только раззадорит, вот увидите. Но, - он перевёл взгляд на Маккензи и изобразил военный салют, - на меня и мой отряд вы всегда можете положиться. Только предупредите своих рабочих - за ограду ни шагу! Весь Треугольник им рад, но в соседние районы вам лучше не заходить. Мы вытащим вас даже ценой своей крови, но успеем ли - тут ручаться не могу даже я.
  - Это очень понятно, команданте Хавьер, - отозвался Маккензи. - Мы предупредим всех и каждого.
  Хавьер на секунду смутился.
  - Сеньор Хавьер, - поправил он сармата. - По крайней мере, пока, а потом - кто знает?
  Один из переговорщиков застучал носками ботинок, привлекая к себе внимание.
  - Мы, Креспо, хотим поговорить о связи. Об информаториях в убежище. Внутренняя связь - это прекрасно, только - верно мы поняли, что в закрытом убежище внешняя работать перестанет?
  - Да, когда все экраны поднимутся, от внешнего мира вас отрежет, - ответил Маккензи, слегка насторожившись. - Излучение...
  - Не тратьте время на лишние подробности, - перебил его Креспо. - Мы лишь спросим - зачем платить за то, что не пригодится?
  - И немало платить, - донёсся из кресла скрипучий голос кого-то из старейшин. - И только за то, чтобы смотреть по смарту всякую чушь? Наши районы ещё не закрыты, кому не живётся без свежих видео с девушками - спокойно выйдет и насмотрится досыта!
  Один из переговорщиков внезапно смутился.
  - Когда пыль от взрывов уляжется, внешняя связь может и пригодиться, - осторожно, будто пробуя ногой тонкий лёд, сказал Маккензи. - Выяснить, есть ли ещё кто-то на этой новой земле...
  Хавьер зашевелился.
  - После серьёзной войны выяснять такие вещи лучше с хорошим отрядом! А светить маяком на весь залив - такое всегда плохо кончается. Но - решать не мне.
  - Мы отказываемся от внешней связи, - сказал один из переговорщиков. - Вычеркните ярус Креспо из сметы, сеньор Маккензи.
  - И остальные ярусы тоже, - добавил кто-то из старейшин. - Чей-нибудь смарт, настроенный на приём, поймает чужой сигнал. Тогда придёт время разведки. А показывать себя первыми - нет, мы не такие глупцы, сеньор Маккензи!
  - Как угодно, - отозвался Кенен, не показывая досады. - Это сделает информатории дешевле на...
  Хавьер поднялся из кресла.
  - Денежные вопросы, сеньор Маккензи, - не мой конёк. Но, пока Маракайбо не тонет под ливнем - ваши спецы не могли бы взяться за работу? Разведка - обычно дело небыстрое, а у нас впереди ещё очень серьёзная операция...
  Маккензи махнул рукой.
  - Гедимин, Иджес, идите в парк. Команданте Хавьер, я доверяю вам важных специалистов!
  У человека слегка округлились глаза и рот, когда с места сдвинулись бронированные сарматы, но опомнился он быстро.
  - Вперёд, сеньорес! Под яркое солнце Маракайбо!
  ...Небо было совершенно чистым; термометр показывал плюс сорок, а анализатор - что от "поджариваемой" земли кверху непрерывным потоком тянется пар. Ветер изредка приносил ещё больше невидимой воды - с озера или, может, пролива; но он был слаб и далеко отогнать испарения не мог. "Местные, похоже, не врут про ливень," - думал Гедимин, стараясь не коситься на небо; он даже надел тёмный щиток, чтобы местное солнце не выжгло сетчатку. "Всё это поднимется, накопится, остынет - и вернётся с процентами..."
  Парк Адмирала да Косты был разрезан на ровные квадраты дорожками, покрытыми белым фрилом; вся флора отрастила широченные листья и испаряла влагу что было сил, но земля у корней оставалась в их тени сыроватой. Сверху сновало, издавая то треск, то писк, то дикие вопли, что-то мелкое и пёстрое. Под тонким слоем почвы начинались пласты известняка - и верхние слои были изъедены корнями в крошево. Глубоко растения не добирались - пара дециметров, и Гедимин увидел слегка трещиноватые пласты, а потом и крупные фрагменты спрессованной породы. "А вот и остатки нефти. Она тут вместо воды по щелям," - криво ухмыльнулся он, забираясь всё глубже.
  - А что за белые штуки? - услышал он издалека вопрос Иджеса, нашедшего что-то в зарослях.
  - Статуи, сеньор, - отозвался охранник; рядом с каждым сарматом держался один из них, посредине из зарослей выглядывал лично Хавьер в новеньком "Хоппере" (где только взял?!), остальные распределились по периметру. Кажется, их было три или четыре десятка, и Гедимин думал, в каком составе они поедут за техникой на космодром - и на чём. К такой орде экзоскелетчиков должны были прилагаться какие-то бронеходы, то, на чём сарматов привезли в Треугольник, смотрелось слабовато.
  - А чего тут так пусто? - похоже, дроны приносили не очень полезную информацию, и у Иджеса было время и настроение на болтовню. - Даже голосов людей не слышно.
  - Парк огорожен, сеньор, - Хавьер вышел из зарослей. - Не думайте о чужаках. Никто из них сюда не сунется, а сунется - пожалеет.
  "А в принципе, копать можно прямо тут. Как раз внизу сносные пласты. Насыпать забутовки под стенки, чтоб работала демпфером - и сойдёт," - думал Гедимин, но на последней фразе от сканера отвлёкся и удивлённо мигнул.
  - Зачем всех-то выгнали? Мы возимся тут, а на той окраине никто никому не помешал бы.
  Хавьер широко, но невесело ухмыльнулся.
  - Вы тут первый день, сеньор... Джедмин? Слишком мало вы знаете о городе...
  - Ну что? - вмешался Иджес. - Мне кажется, место годное. Сто двадцать метров вниз... да хоть отсюда - и можно расширяться.
  Гедимин ткнул ногой в дорожку.
  - Верно. Отсюда и начнём. Туда - ангары, сюда - извлечённую породу... хотя - как её забирать? Барком?
  - Породу? Камень? - зашевелился Хавьер. - Зачем забирать?
  - Часть - перемолоть на забутовку... мелкие камни, песок, нужное для стройки, - быстро поправил себя Гедимин, стараясь подбирать слова попроще. - Что не нужно - выкинуть. Снизу достанут очень много камня. Весь парк завалит.
  - Вот как, - человек на секунду задумался - и тут же расплылся в ухмылке. - Парк весь ваш, сеньор Джедмин! Что нужно - сгребайте в кучи под поле. Что не нужно - то наружу. Во-он дорога упирается в северную ограду, видите? Там, в самом конце, всё и сваливайте. Растащат!
  - Кто?! - Гедимин удивлённо мигнул.
  - Кому надо, - Хавьер махнул металлической "рукой", обводя парк по кругу. - Один район, другой, - сами не строятся, так перепродадут... Maldita sea!
  Выкрикнув последнее, он быстро отошёл в сторону и схватился за передатчик. Сарматы переглянулись.
  - В общем, здесь, - Иджес очертил широкий круг резаком, вспоров дорожку и спалив часть растительности. - Хорошо, высоких деревьев нет. Только мелочь. Пойдёт на субстрат.
  - Все растения - собственность Треугольника, - Хавьер, снова с ухмылкой - видно, переговоры прошли успешно - повернулся к сарматам. - Кидайте их в кучу, мы вывезем, куда надо. Так было условлено с сеньором Маккензи... или как вы его называете - дон Маккензи?
  Гедимин не собирался говорить, как обычно называет Маккензи, но Иджес всё равно толкнул его в бок.
  - Сеньор. Дона ему жирно, - криво ухмыльнулся механик - видимо, в местной иерархии уже что-то понял.
  - Здесь и будут копать? А вон там, в ряд, - ангары? Que fuerte! - Хавьер громыхнул клешнёй о клешню. - В двух шагах от кабеля! А быстро вы работаете, сеньорес. Я слышал, что сарматы времени зря не теряют - но вы, и правда, шустры! Что ж, раз дело сделано...
  Через пару минут в парк вошёл Маккензи. За ним следовали Эркенгер, Кеола и экзоскелетчик - кто-то из охранников парка снялся с поста.
  - Ограда закрыта? - спросил его Хавьер. - Отлично! Пойду расставлю посты - и выезжаем. Фончо! Mi alegria! К тебе снова дело!
  Маккензи беззвучно усмехнулся.
  - Поедем на машине. И хорошо - в бронеходах меня укачивает. Ну что? Всё влезет? На демпферы места хватит? Трясёт тут часто - и порой неслабо!
  "Опять возиться с камнедробилками," - подумал Гедимин, вспоминая Равнину. "Ладно, здесь хоть с Текк"тами не договариваться..."
  ...Когда экзоскелетчики отвели их на западную окраину парка, Гедимин увидел ограждение - под "колючкой" и станнерами. Датчики движения реагировали на всё, что снижалось хотя бы до полусотни метров над парком. Двое местных под надзором экзоскелетчика настраивали "глушилку" для дронов. Гедимин отвлёкся было на неё, но тут же уставился на колонну из четырёх бронеходов и машину Альфонсо по центру.
  - То, что бурит скалы, обычно петардой не возьмёшь, - Хавьер повернулся к Маккензи. - Но колонну придётся резать надвое. Длинная - уязвима. Вас Фончо повезёт другой дорогой - он может шнырять по переулкам, ваша техника в них завязнет.
  Маккензи слегка наклонил голову.
  - Тут вы на своей земле, команданте. Кому, как не вам, составлять план войны?
  Хавьер польщённо ухмыльнулся.
  - Я знаю, как тес... сарматы воюют! Отец и дядья - кто вернулся - много рассказывали. Но насчёт земли - это вы правы. Все на борт!
  "Войны?" - Гедимин угрюмо сузил глаза.
  - Маккензи, тут в самом деле настолько всё... - тихо спросил он, но, не успел договорить, как Кенен и Альфонсо дружно закивали.
  - Металлолом и нефть - и вот тебе взрывчатка! А есть взрывчатка - остальное приложится, - ухмыльнулся сопровождающий. - Я учился в Сулии, сеньорес, - мне ли не знать! Надеюсь, ваш ангар в Ла Чините ещё цел. Пушки держите наготове! И не стесняйтесь, сеньорес, не стесняйтесь, - снесите вы хоть район в тех краях, с вас никто не спросит!
  "Кроме местных со взрывчаткой," - закончил про себя Гедимин. "Не нравится мне всё это..."
  ...Охрана космопорта почтительно расступилась, ворота распахнулись. Гедимин увидел возню у ангаров, скопление экзоскелетчиков - и грудь сжал тугой обруч. Один из местных охранников кинулся к головному бронеходу - оттуда уже выскочили бойцы во главе с Хавьером.
  - Сармат ранен! - от возгласа из передатчика Гедимин вздрогнул, а Эркенгер стиснул зубы и шарахнулся к дверце. Гедимин придержал его, иначе в него бы медик в своём лёгком скафандре и врезался.
  ...Это был тот самый ангар, куда поставили технику - только теперь у него не хватало куска крыши. Рядом под присмотром охраны стояла гусеничная тележка. На ней лежали дёргающиеся тела - три человека с окровавленными лицами и скованными за спиной руками. У одного обе ноги выгнулись под странным углом, второй, с волосами, пропитанными кровью, был бледен и не подавал признаков жизни, третий, похоже, получил в лицо кулаком - но кулак был сарматский и в жёсткой перчатке.
  - Где раненый? - громко спросил Эркенгер, подходя к ангару. - Я врач!
  - Да ну вас, - пробурчал сармат, выходя ему навстречу. Пальцами он придерживал распоротый на боку комбинезон.
  - Всего-то оцарапало...
  - Осторожней, сеньорес! - Хавьер, с тревогой наблюдающий за раненым, пнул гусеничную тележку, заставив тела, сваленные на неё, застонать и задёргаться. - Видали мы тут такие царапины...
  - И я видал, - сквозь зубы процедил Эркенгер; раненый сопротивлялся, мешая осмотреть "порез", - Гедимину пришлось аккуратно перехватить его руки и завести назад. Он выругался. Следом выругался медик. По боку сармата, вдоль грудной клетки, тянулась вздувшаяся красная полоса. Гедимин, вздрогнув, покосился на свою руку - когда-то такой же рубец оставило лезвие, испачканное илом...
  - Мать моя пробирка, - выдохнул Эркенгер, пристёгивая к рукаву браслет с ампулами и вытряхивая на ладонь спринцовку. - Чешется? Ноет? Жжётся?
  - Не чешется совсем, - неохотно признался раненый. - И... дёргает по всей длине... Эй!
  Жидкость, вылитая в рану, растеклась по разрезу, шипя и на глазах багровея.
  - Чем тут ножи мажут? - спросил Эркенгер, втыкая в плечо сармата вторую ампулу. Рубец ещё пенился, но его края, как увидел Гедимин, заметно посветлели.
  - Всяким дерьмом, сеньор доктор, - отозвался Хавьер и снова пнул тележку. - Нож мы щас добудем... Этот? Или этот?
  Раненый пожал свободным плечом. Эркенгер направил микросканер на оба лезвия.
  - Разлагающаяся органика... ксеноорганика, - пробормотал он и с резким выдохом воткнул в плечо сармата третью ампулу. Тот зашипел и задёргал левым локтем, будто пытался достать до раны.
  - Чешется? - деловито спросил Эркенгер; пена уже стекла, края раны порозовели и зашевелились, медленно смыкаясь. Порез, и правда, был ерундовый, лезвие прошло вскользь, - если бы не тухлятина в неровностях металла, сармат давно бы о царапине забыл.
  - Чешется, твою мать! - выдохнул раненый. Медик, хмыкнув, сбрызнул затягивающийся порез чем-то резко пахнущим, налепил поверх приклеенный за углы и края бинт и кивнул Гедимину - "отпускай!". Раненый подёргал плечом, но сообразил, что чесать рану сейчас не стоит.
  - Ты какую машину вёл? - спросил у него Иджес, выглядывая из ангара.
  - Никакую, монтажник я, - буркнул раненый.
  - Садись вторым в бронеход, - Иджес нашёл свободное место.
  - К выезду! - начал командовать опомнившийся Маккензи. - Раз этот ангар разрушен, поедем строить свои! На броню - и под поле, уплотнить до предела!
  Куда местная охрана уволокла тележку с налётчиками, Гедимин не видел, - его снова загнали в бронированный глайдер. Колонна, разделённая надвое, поехала одной дорогой, "маленькая и шустрая" машина - другой, но сармат слышал, как Альфонсо то и дело перекрикивается по рации с Хавьером и что-то докладывает Маккензи. За всю дорогу мимо не пролетело ни петарды, ни дрона, ни миниглайда - только кто-то недобро смотрел из нагромождений пёстрых домов и окон облезлых высоток, и Гедимину было не по себе.
  ...Раскладные ангары сарматы привезли с собой; монтажники - не считая раненого, оставшегося под присмотром Эркенгера - быстро расставляли их там, где бронеходы и бульдозеры только что смели растительность. Гедимин видел, как следом за ковшами волочатся толстые, но короткие корни.
  - Здесь - проходчики, тут - бульдозеры, самосвалы вот сюда. А здесь два жилых модуля, - на ходу сверялся с планом Маккензи. Вдалеке громыхнуло. Гедимин покосился на небо и мигнул - стемнело не из-за того, что крыши ангаров заслонили свет. Вдоль горизонта растянулись клубящиеся чёрные тучи, быстро смыкаясь в единое полотно.
  - Гедимин! Хватит радиофагов считать! - Маккензи толкнул его в бок. - Кабель подключил?
  - Сам не слышишь? - буркнул сармат, только вытерший руки о ветошь после раскопок в сырой и какой-то слизистой земле. Кабель у местных действительно был, и вполне основательный, - только лючок доступа пришлось резать заново, никто из команды Хавьера и тех, с кем они пытались созвониться, так и не вспомнил, где же "эта чёртова дырка". Но ток пош ёл - и теперь в отдельном ангаре гудел охладитель, а в остальных посвистывала вентиляция, опуская температуру с +38С до +25С. Вдалеке громыхнуло.
  - Отлично, - Маккензи вцепился в локоть Гедимина. Темнело быстро; в одном ангаре за другим вспыхивал свет, технику, оставив в покое нерасчищенные насаждения, спешно загоняли под крышу. Маккензи рывком затащил Гедимина следом, шумно выдохнул - и тут же снаружи, за прозрачной плёнкой защитного поля, встала стена воды.
  - Вот так скорость, сеньорес! - из угла ангара выглянул экзоскелетчик. - Только двери прикройте, незачем тут светить.
  - Нам что, тут и спать? - из-за машин высунулось несколько недовольных сарматов. - Так сразу сказал бы - взяли бы матрасы!
  - Вас, парни, сейчас отправим в жилой модуль, - пообещал Маккензи. - И я пойду. А от тебя, Джед... и тебя, Ис - ты в этом спец - нужна маленькая помощь. Как видите, с порядком тут не очень...
  Он выразительно покосился на крышу ангара - не намного более прочного, чем постройки у космодрома.
  - Так что за машины мы опасаемся. Поставь на них что-нибудь такое, чтоб без спецключа не открывалось. А кто сунется - чтоб ложился и лежал, долго и тихо.
  Гедимин мигнул. Мозг, получив задачу, немедленно начал работать, но...
  - А если сдохнет? Мне опять в тюрячку?
  Экзоскелетчики, переглянувшись, дружно фыркнули.
  - Для каждой страны хороши свои законы, - сказал, обходя машину, Хавьер. - Можете поставить такое, чтоб мало не показалось? Так и ставьте! И на ангары по периметру. Чтоб ничего лишнего даже мимо не летало. У нас тут по центру глушилка, но одной на всё не хватит.
  - Летало? - у Иджеса глаза вспыхнули недобрым огнём. - Гедимин! Ты помнишь...
  - Хоть ракетную батарею, - буркнул ремонтник, задумчиво глядя на ящик с проводами и реле. - Я займусь машинами. Маккензи! С утра никому ничего не трогать, пока не раздам ключи!
  "Делать так, чтоб было видно, или спрятать поглубже?" - Гедимин вспомнил распухший порез на боку монтажника и выбрал второй вариант. "Сколько ампер выносит средняя макака? А в резиновых перчатках?.."
  
  22 июля 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
  Гедимин проснулся под отчаянное дребезжание под потолком и не сразу понял, где он. Вентиляцию отключили, и в открывающуюся дверь втекал горячий влажный воздух. Когда он успел прогреться, Гедимин не знал - небо над зарослями только-только начинало светлеть.
  - Сколько сейчас? - пробормотал кто-то из филков, нашаривая флягу с Би-плазмой.
  - Полшестого, сеньорес! - гаркнул из-за двери экзоскелетчик. Их тут было десятка два; часть уходила от света куда-то вглубь парка, часть выстраивалась у ангаров.
  - Давайте, парни, сполоснитесь - и вперёд! - Маккензи уже натянул дурацкую шляпу, хотя солнцем ещё и не пахло. - В шесть нам надо начать - и до двенадцати хоть что-то успеть. С полудня до семи вечера - это будет наш перерыв на сон. А вот ночью, дождь там или не дождь - надо будет поработать! Пока не уйдём в прохладу, техника наша может вскипеть по жаре. Так что - полевые коридоры, защитный купол над шахтой - и вперёд! Эй, эй, кто первый за штурвалы? Вот ключи - и без них даже к корпусу не прикасаться! Гедимин там кое-что установил...
  Всех, даже Иджеса, передёрнуло.
  - Это "кое-что" - оно весь город снесёт или только пару районов? - мрачно спросил Кеола.
  Он высунулся наружу без шлема, на ходу застёгивая комбинезон, вдохнул смесь горячего газа и водяного пара и еле слышно выругался.
  - Маккензи! Полночи лил дождь - а тут стало только жарче!
  - Так кажется из-за влажности, - отозвался из угла Эркенгер - он осматривал вчерашнего раненого, тот что-то бурчал и кривился. - Сейчас плюс двадцать девять, а вчера перед ливнем было...
  - Ты дышишь термометром или лёгкими? - перебил его Кеола, помрачнев ещё сильнее. - Маккензи! Сколько нам тут сидеть? До конца года?! Мы тут рыжими станем все, даже те, кто с Марса!
  - Шлем надень, и жарко не будет, - недовольно сощурился Гедимин. Он рискнул шагнуть наружу - и по щиколотку погрузился в земляную и растительную жижу. "Надо было вчера аккуратнее траву срезать. Размололи её в кашу - теперь ещё гнить начнёт..."
  Светодиоды снаружи ангаров потухли, но темнее не стало. Из-за деревьев высунулся краешек солнца. Сигма-сканер немедленно показал, как вода, не утёкшая вглубь известняков, испаряется и тянется кверху. Ветер ещё дул, но вполсилы - качался то в одном направлении, то в другом, не унося испарения далеко от города. "К вечеру опять польёт," - решил Гедимин и поднял генератор защитного поля. "Что ж, коридоры так коридоры."
  ...Здесь с плазмой и первичным заглублением возиться не стали - два проходчика с рёвом врезались в пласты известняка. Наружу полетело мелкое пёстрое крошево - "подстилка" под уничтоженными зарослями; следом повалили глыбы размером с два-три кулака. "Звукозащита!" - Гедимин, морщась от рёва и грохота, схватился за "арктус".
  - Эй, сеньор, чем вы там заняты? Гасите над шахтой свет? - за шумом проходчика шаги и голос экзоскелетчика были еле различимы, хотя тихо идти он точно не старался - брызги и ошмётки так и разлетались из-под бронированных "ступней". Изолирующий слой наконец сомкнулся, и Гедимину не пришлось перенастраивать динамики или драть глотку. "Свет? Бортовые огни у них есть... и вообще, под землёй - не светлее," - подумал он.
  - Звукоизоляция, - пояснил он, кивнув на второй купол. - Шумит много.
  Боец ухмыльнулся.
  - Это вы не там встали, сеньор! Из шахты в вас стрелять не будут точно! Во-он там хорошая позиция, у кустов, - пол-улицы видно. Там и вставайте, и шум не помешает!
  "Дело говорит," - Гедимин оглянулся на кусты. "Хотя - там уже кто-то из их команды..."
  - Я вообще механик, - он посмотрел на растущие груды обломков - "Не пора звать бульдозер?". - А грохот - на всю округу. Вашим же, из Треугольника, будет мешать.
  - Мешать? - человек снова ухмыльнулся. - Не волнуйтесь, сеньор, - Треугольник весь в отражателях! Туда долетит разве что приятное урчание!
  - А туда? - Гедимин кивнул на восток и север. Человек скривился.
  - Это из-за них столько возни?! У вас от вашей доброты, наверное, проблем - полный сухогруз!
  Кто-то свистнул ему, и он, ускорив шаг, скрылся в зарослях. Гедимин посмотрел на заваленную обломками площадку, щёлкнул по экрану смарта (сигнал проходчикам - "перерыв!") и махнул ближайшему бульдозеристу.
  - Ни на что не годится, - он тронул ступнёй рыхловатый камень. - На машину - и к северной ограде. Там охрана, покажут, где вывалить.
  Солнце здесь поднималось быстро - и, казалось, не собиралось уходить из зенита до самого вечера. Гедимин неосторожно задержался на солнцепёке - и опомнился, лишь когда задел локоть и "прижёг" себе пальцы. Бульдозеры сгребали к грузовику очередную гору битого камня. Пока проходчики не заботились об измельчении породы - ломали, как ломалось, лишь бы не вредило их механизмам.
  - Двадцать минут двенадцатого! - выдохнул бульдозерист, загоняя машину в охлаждаемый ангар. Сейчас вентиляция работала на полную мощность, но Гедимин всё равно с опаской косился на технику. Сармат в шлеме, натянутом по плечи, вышел, приоткрыл обшивку - даже ремонтника достала волна жара.
  - Теперь понятно, почему тут с двенадцати все спят, - покачал головой бульдозерист, возвращаясь в машину; внутри тоже было охлаждение, но двери он закрывать не стал.
  - Думаешь, и люди спят? - недоверчиво спросил Гедимин, остужая перегретую обшивку на сквозняке.
  Откуда-то с востока, из-за ограды, донёсся треск бластерных разрядов - первый, второй, третий...
  Последний выстрел был всё-таки сделан из станнера - это Гедимин понял уже на полпути к месту стрельбы, сдёргивая с плеча сфалт. Больше ничего не трещало, только слышен был хохот охранников. На что они показывают, Гедимин разглядел не сразу - сперва уставился на остатки двух дронов, свисающие с деревьев.
  - Руки! - прикрикнул охранник, увидев, что сармат подходит к дереву. - Руки вам не лишние! Плазмой по этому дерьму - пускай горит!
  Из-за ограды донеслась ругань, полная бессильной ярости. Охранники расхохотались. Гедимин наконец выглянул из парка и увидел треснувший пополам миниглайд. Устройство упало с немалой высоты, приняло удар на себя и не дало владельцу разбиться в лепёшку - но, похоже, ноги он переломал. Двое в рубашках без рукавов и цветных подштанниках затаскивали его в переулок, а его то и дело скручивало судорогой. Третий в подштанниках высунулся на долю секунды и за свисающие провода втащил следом миниглайд.
  - Сеньор сармат! - охранник вспомнил о Гедимине и указал на дроны. - Ради святой девы! Пару раз плазмой жахните, а?
  Гедимин мигнул.
  - Там карты памяти... - неуверенно начал он. - Что они тут могли снять?
  - После бластера - какие уж карты! - широко развёл "клешнями" экзоскелетчик.
  - По краям бей, что ты вечно по центру - на стрельбище пришёл, что ли?! - укорил его второй.
  - Такой умный - сам стреляй, - обиделся первый.
  - А я что делаю?! - охранник указал туда, где только что лежали обломки миниглайда. - С одного выстрела! Додумался - в охраняемую зону лезть! Я ему полазаю...
  - Без ног уже не полезет, - ухмыльнулся первый. - Давай меняться! Тебе дроны, мне - глайды.
  Гедимин слушал их, ошалело мигая. Сканер уже показал, что карты памяти в обоих дронах сожжены, а на "крыльях" был когда-то электрический контур - вроде тех, что охраняли сейчас сарматскую технику, только сильно проще - просто кусок оголённого провода попадал под руку в тех местах, где за дрон обычно брались.
  - Вы сбили миниглайд? Этот человек был опасен?
  - А что тут не опасно, сеньор сармат? - развёл "клешнями" охранник. - Так что с плазмой-то?
  Гедимин, пожав плечами, направил на дрон сопло сфалта. Поток сбил обломки с дерева и испарил уже в воздухе, подальше от горючей органики. Экзоскелетчики присвистнули.
  - Тут принято сразу стрелять? - спросил сармат, испаряя второй дрон. - Может, он мимо летел.
  "Бабуины" дружно фыркнули.
  - Здесь, на глайде, с двумя дронами?! Ну-ну! Вы, сеньор, ещё наглядитесь на этих мирных сучьих детей!
  Над парком разнеслось пронзительное дребезжание. Охранники шумно выдохнули.
  - Кто как, сеньор сармат, а мы уже спеклись!
  ...Было десять минут первого, когда последний проходчик загнали в охлаждаемый ангар. Гедимин заглянул под обшивку, проверил температуру, - проходчики, несмотря на тяжёлую работу, пострадали от жары меньше всех. Жар сочился от бульдозеров и самосвала - того, что находилось на поверхности; в углублённой шахте уже было прохладно. Гедимин сквозь прикрытую дверь слышал из её изгибов голоса охраны - люди Хавьера забрались в тенёк и "стерегли" стройку оттуда. "Плюс сорок два," - сармат сверился с термометром. "Дроны по жаре тоже летают так себе. Особенно - такой самопал," - он вспомнил ошмётки, свисающие с деревьев, и невольно поморщился.
  - Сеньор Маккензи! - Хавьер "охранял стройку" прямо из жилого модуля сарматов. - Всё никак не спрошу - а стрельбище вы привезли? Глянуть бы...
  - Пока - только схему, - Маккензи развернул голограмму. - А тащить сюда всё сразу - нарываться на грабежи. Пару проходчиков привезли - и то какие-то мародёры...
  - Да, порядка в Маракайбо не хватает, - вздохнул Хавьер. - Но мы, что можем, сделаем. Дайте-ка взглянуть на схему...
  Вдалеке, на северной окраине, что-то загрохотало. Гедимин шевельнулся. "Гром? Непохоже. Кто-то гремит камнями."
  - Ну вот, - ухмыльнулся Хавьер. - Ваш известняк уже вывозят. И вам грузовики не гонять.
  Он посмотрел на филков, вышедших из душевой в расстёгнутых комбинезонах и без шлемов.
  - Отдыхайте, сеньорес! Снаружи до семи делать нечего. Коридоры у вас прочные - выдержат ливень. А купол над шахтой - так даже и воду вниз не пустит...
  
  23 июля 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
  Вечером охрана незаметно испарилась. Гедимин, выглянув на окраину на шипение плавящегося фрила, увидел остатки сбитого дрона, слабо светящийся потёк на стене и троих филков с бластерами под человечью руку.
  - А где "б... броненосцы"? - сармат решил быть вежливым - на случай, если кого-то из "бабуинов" не заметил в кустах.
  - Мы за них, - мрачно ответил филк. - Хавьер сказал - до утра не ждать.
  Несколько окон в нагромождении мелких домишек погасли. Сарматы переглянулись.
  - "Макаки" в темноте плохо видят, - проворчал один из них. - Вот сейчас подсветка закончится - и должно стать тихо. Поставим поле над парком, и пусть об него бьются.
  "Очень интересно," - думал озадаченный Гедимин, возвращаясь к шахте. Проходчики огибали очередную каверну; можно было и насквозь пройти - она была невелика - если бы не сеть трещин, уходящая от неё на восток. "Отступить на пять метров - и вниз," - отметил на схеме Гедимин. Чем дальше сарматы зарывались, тем меньше шахта была похожа на первоначальный туннель с тройкой изгибов, и тем больше - на тугой клубок червей. "Как будто и не сканировали. Оно тут, как на Равнине, с места на место ползает, что ли? Была нормальная плита, приползла вся в дырках..."
  - Охранники ушли, - сообщил он Кенену Маккензи. Тот и в ночную смену не терял бодрости - и не снимал солнцезащитную шляпу.
  - А, у них завтра праздник, - беспечно пояснил тот. - И у всего Маракайбо тоже. Так что всем не до нас. Разве что бутылку в ограду кинут.
  - Бутылку-зажигалку? - Гедимин поморщился.
  - Если с утра начнут отмечать - разве что бутылку с мочой, - ухмыльнулся Маккензи. - Что ещё взять с "мартышек"?!
  - Чего празднуют? - спросил, забираясь на крышу грузовика, один из филков; у него тоже был бластер - разрядник времён последней войны.
  - Тут когда-то бывали повстанцы, - наморщил лоб Маккензи - похоже, и он не мог запомнить обычаи всех городов. - Вот день рождения их командира и отмечают. Совместили с днём армии и космофлота... в общем, Хавьер-то с утра явится, но работы от него не ждите!
  Гедимин фыркнул.
  - А то эти "бабуины" раньше работали! Сейчас уплотним поле над парком, заодно и проблема с дождём решится.
  Он снова покосился на иссиня-чёрное небо. Звёзд было не видно, но и вниз ничего не капало. "Вечер - и без дождя. Странно."
  
  24 июля 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
  Утро началось с лязга западной ограды, обиженно-сердитых криков и завывания сирены. Маккензи с ухмылкой повернулся к Гедимину.
  - Впусти их, это свои. Команданте Хавьер с командой!
  У куска ограды, не прикрытого защитным полем, стояла толпа недовольных экзоскелетчиков. Двое приехали на гусеничных тележках, выше сарматского роста нагруженных какими-то ящиками. Рядом стояла прикрытая защитным полем машина Альфонсо; человек высунулся из окошка и приветливо ухмыльнулся.
  - Ночь была неспокойной, да, сеньорес? Странные дела - обычно соседям электричества хватает ненадолго! А без него тут ничего не летает!
  Он сунулся было на территорию парка, вслед за Хавьером, двумя тележками и отрядом охраны, но командир развернулся к нему и щёлкнул пальцами по респиратору.
  - Фончо, mi alegria, сок тут не наливают, а траву не курят! Отдай третью телегу - и езжай к своим!
  Альфонсо с недовольной миной открыл багажник. Экзоскелетчики вытянули третью тележку, тоже заставленную ящиками. Вокруг первой, затащенной в охлаждаемый ангар, уже толпилась охрана, разливая что-то по одноразовым стаканам сарматского размера. "Что-то" было налито в канистры с изображением ветвистого дерева.
  - Фончо! Давай-давай, пока все косяки без тебя не забили! - кто-то из экзоскелетчиков, хихикая, делал вид, что выталкивает машину за ворота. Дверца Альфонсо захлопнулась. Глайдер нехотя выполз на дорогу. Следом захлопнулись и ворота.
  - Ну вот, - Хавьер отстегнул респиратор и широко ухмыльнулся. - Теперь, когда призрак доньи Сан-Сегундо не маячит пред нами... Сеньор Маккензи, сеньор Джедмин! Сеньорес сарматы, por favor! Такой день, такой день...
  В руках у Гедимина откуда-то взялся стакан желтоватой жидкости. Охранники уже осушили первые ёмкости и разливали по второй. Маккензи незаметно отобрал стакан у Гедимина и подсунул ближайшему "бабуину".
  - Отлично отпраздновать, команданте! - помахал он экзоскелетчикам и вытолкнул Гедимина из ангара. - Джед, ты тут что забыл?! У тебя и так туннель кривой!
  Сармат фыркнул.
  - А ты выкопай тут ровный, да чтоб не рухнул!
  Внизу грохот стал тише, но источников у него прибавилось - вырытый участок подпирали крепью. Проходчики ждали, когда их пустят копать дальше. Туннель наматывал витки среди трещин, каверн и остатков нефтеносного пласта.
  - Оно как будто двигается, - пробормотал Гедимин, растерянно глядя на Маккензи. - Точно помню - на разведке все эти пласты выглядели не так!
  - А, тектоника тут сложная, - беспечно махнул рукой сармат. - Пока мы здесь сидим, ещё и тряхануло пару раз. Не заметил?
  Позади, в ангаре, громыхнуло. Гедимин развернулся и увидел рухнувшего экзоскелетчика. Тот шевелил руками и ногами, пытаясь подняться - бодро, только не в такт. Сослуживцы ржали.
  - А я говорил - кто не выдержит зерновых настоек, тому кокуй пить рано! - пьяно хохотнул Хавьер, доставая из ящика разукрашенную фриловую бутыль - размером не меньше уже осушенных канистр. - Сеньор Маккензи! Да кто растащил все стаканы?!
  Кенен с широкой ухмылкой и здоровенным стаканом чего-то мутноватого в руке выскользнул из ангара.
  - Местное. Тебе не надо. Парням тоже, - еле слышно проговорил он, вливая в себя жидкость. Гедимин покосился на сигма-сканер. "Шестьдесят градусов? Почти что жжёнка..."
  В ангаре снова громыхнуло - кто-то не выдержал "жжёнки" и растянулся на полу. Первый охранник уже отключился; его перевернули набок, сняли респиратор и подсунули бронированный локоть под голову.
  - Респиратор зачем? - тихо спросил Гедимин у Маккензи. Тот успел сбегать к проходчикам, отдать им команды и вернуться, но видно было, что его слегка покачивает.
  - В ноги дало, - поморщился он. - Коварная штука! Респиратор зачем сняли? Чтоб, когда горлом назад пойдёт, не захлебнулся.
  Гедимин мигнул.
  - У "макак" такое бывает? Это же их родная пища...
  Маккензи ухмыльнулся.
  - И их родная система выделения. И, чую, они нам тут навыделяют!
  ...К двенадцати на ногах не стоял уже никто. По лагерю разносился храп. Хавьер - видимо, положение командира обязывало - сидел, прислонившись к стенке, и держал у рта стакан с "кокуем", периодически проливая на броню.
  - Превосходно, - бригадир бульдозеристов смерил содержимое ангара брезгливым взглядом. - Нам машины в шахту ставить?
  - Не, парни, - Маккензи заглянул в верхний ящик и пинком выкинул весь штабель за ворота. Ничего не булькнуло - полных ёмкостей там не осталось.
  - Мы сейчас поменяемся местами. Джед, Ис, помогите с погрузкой!
  ...На тележках все охранники не уместились. Кого-то перетаскивали вдвоём-втроём, ухватив за руки и за ноги. Кого-то вывернуло по дороге, кого-то - ещё в ангаре. С потолка спрыгнул робот-уборщик, остановился у последнего оставшегося "тела" и протяжно запищал.
  - И я с тобой согласен, - вздохнул Маккензи. - Джед! Этого не забудьте!
  "Этого" - собственно "команданте Хавьера" - усадили в шахте, прислонив к стенке. Вокруг валялись его спящие товарищи. Вход подпёрли тележками с пустыми ящиками.
  - Крепь не поломают? - беспокоился Иджес, прикрывая стенки шахты защитным полем. Машины загоняли в отчищенный ангар.
  - С утра тихо, - довольно улыбнулся Маккензи; "жжёнка" переварилась - на ногах он стоял твёрдо. - Бывает же и от праздников польза!
  - Думаешь, весь город вот так валяется? - Гедимин подумал, что в шахту тоже загонит уборщиков, и пока они там не пройдутся, никто ничего копать не будет.
  Маккензи пожал плечами.
  - Может, не весь - но самые инициативные точно.
  ...Дождь полил в шесть вечера. В полседьмого к воротам подъехал грузовик. Рядом с водителем сидел очень смущённый Альфонсо.
  - О, извините, сеньор... - он посмотрел на Гедимина и смутился ещё сильнее. - Не видели команданте Хавьера?
  - Спит в шахте, - ответил Гедимин. - И очень мешает. Ты грузовик за ними пригнал?
  ...Экзоскелетчики в шахте уже поднялись на четвереньки; кто-то встал бы и на ноги, но за плёнку защитного поля хвататься было неудобно. Самый шустрый дополз до тележек и рылся в пустых ящиках, то и дело прижимая одну руку к шлему и удручённо вздыхая.
  - Фончо, mi amor! - Хавьер всё-таки выпрямился и даже сделал пару шагов. Правда, не к Альфонсо, а к тележке с новым штабелем ящиков. К ней, встрепенувшись, поползли и другие охранники; ещё десять минут - и шахта была пуста, а вся бригада в экзоскелетах сидела прямо на земле вокруг вскрытых ящиков и жадно хлебала из стаканов.
  - Прошу прощения, сеньорес, - Хавьер наконец заметил не только ёмкости, но и сарматов. - Сейчас мы поправим здоровье, и я вспомню, что мы делали в шахте.
  Робот-уборщик выполз наружу. Навстречу ему тут же двинулись погрузчики и бульдозеры. Шахта-"червяк" уходила всё глубже. Над городом взлетел десяток петард, рассыпался искрами - и тут же загремело со всех сторон. Альфонсо на сидении грузовика пил кокуй, свесив ноги наружу и покачиваясь из стороны в сторону.
  
  25 июля 08 года. Земля, Южный Атлантис, город Маракайбо
  Утро началось с ругани, грохота выбиваемой двери, треска станнерных разрядов и протестующих воплей. Следом на кого-то выплеснули ведро жидкости с разноразмерными ошмётками. Ругань стала громче.
  - Это снаружи, - определил Маккензи, глядя на озадаченных сарматов. - Похоже, наша охрана протрезвела. Давайте работать, парни, - солнце уже таращится на нас, скоро начнёт жечь!
  Сарматы только ухмыльнулись - чем глубже уходила шахта, тем большему их числу находилась работа под землёй, в относительной прохладе. Гедимин встал в тени ангара (пока ещё длинной, - уже через пару часов сармат перестал бы в ней помещаться) и направил сигма-сканер на очередной пласт. "А вот это годится для забутовки..."
  Трясло тут, похоже, всегда - и даже годный известняк был расколот на плиты и заново склеен кварцитовыми жилами. Груды щебня появились на площадке ещё ночью - хороший, правильно измельчённый камень Гедимин "соседям" отдавать не собирался. "Дрянь" они растащили всю, кроме совсем мелкого крошева, - сармат с утра ходил на север, проверял.
  - Buenos dias, сеньорес! - по остаткам дорожки, громыхая на каждом шагу, прошёл главный экзоскелетчик.
  - Видели тех наглых ублюдков? "Это не мы рисовали!", - передразнил он кого-то. - Они у меня тротуар языком вылижут! Будут знать, как срамить семью Альварадо. И где?! В двух шагах от моей подземной крепости!
  - Что-то случилось ночью? - спросил Маккензи. - На стройке, хвала святой деве, всё было тихо!
  - Воистину хвала, - Хавьер слабо улыбнулся. - Гадить исподтишка - вот на что у них хватает духу! Намалевать такое прямо перед парком, в двух шагах от Треугольника!
  Он хотел сплюнуть, но смутился и схватился за смарт, выкрикивая какие-то указания. Через пару секунд его спина исчезла за деревьями. Сарматы переглянулись и дружно пожали плечами.
  ..."Шахта-червяк" (только так Гедимин её и называл) углубилась уже на сотню метров и сделала не один десяток поворотов - где по дуге, где - под почти прямым углом. Сармат развернул схему и прокладывал по ней транспортёр, иногда отвлекаясь на вычерчивание лестничных пролётов. "Лестница - ладно. Кому нужно - добегут. Уже за первыми гермоворотами основной удар их не достанет. А вверх как? Транспортёр я проложу, автоматику настрою, а сломается - дежурных поставят. А вот подъёмник... Как сюда запихать нормальный подъёмник? Отдельную шахту под него бить? Сложится. Ещё в процессе сложится..."
  - Buenos dias! - из-за плеча Гедимина выглянул Хавьер и ткнул пальцем в чертёж. - Какая извилистая шахта! Вы всё-таки пили кокуй, а, сеньор Джедмин?
  "Да чтоб вас всех..." - Гедимин быстро огляделся по сторонам. Маккензи, главный переговорщик, как назло, куда-то делся.
  - Изгибы защитят от ударной волны, - отозвался он. - Если взрыв будет сверху... тут, внизу, плохой камень. Непрочный. Каждый пласт надо прикрывать. Вот так.
  Он провёл пальцем по изгибам, показывая, что чем прикрыто. Додумать на ходу было несложно.
  - Значит, само убежище даже не качнётся? - переспросил Хавьер, расплываясь в ухмылке. - Отличная придумка, сеньор! А хороша лестница - тут, западнее, такие есть в горах! А что вам-то не нравится, а, сеньор Джедмин?
  Гедимин мигнул, но решил всё-таки ответить.
  - Тут нужен подъёмник для людей и грузов. А по такой кишке он далеко не уедет. Рыть рядом прямую - взрыва не выдержит...
  Хавьер щёлкнул металлической клешнёй.
  - А это разве не подъёмник?
  - Это для грузов, людям неудобно, - отозвался Гедимин, хотя перед глазами тут же встали картинки - "макаки", пристёгнутые крест-накрест к ползущему транспортёру.
  - Кому лестница не по нраву - доедут, - Хавьер снова ухмыльнулся. - А вниз... а чего бы вам не проложить жёлоб? Тут, где уклон - жёлоб, где прямая площадка - мат. Долетят, как на крыльях!
  Гедимин снова мигнул.
  - Жёлоб? Для спуска? И что, куратор проекта уже одобрил?
  Хавьер ухмыльнулся так, что Гедимин испугался за края его рта.
  - Я - куратор проекта, сеньор Джедмин. Это моя крепость. А я - её команданте. Что вам надо, сеньор? Бумаги от трёх районов?
  - Дже... Гедимин! - к сармату быстро шёл Маккензи. - Команданте Хавьер? Что случилось?
  - А, сеньор Маккензи! - экзоскелетчик развернулся к нему. - Очень вовремя! Как раз обсуждали с сеньором Джедмином поправки к проекту. В нём не хватает устройства для быстрого спуска, - проложите вдоль этих стен широкий и гладкий жёлоб! Я соберу все бумаги к завтрашнему же утру, если дело в них. Я теперь - команданте Хавьер Альварадо, а это убежище носит моё имя. Думаю, как работа подойдёт к концу, вы нанесёте его на все ворота?
  Гедимин мигнул ещё раз. Маккензи, ничем не показав удивления, широко, по-"мартышечьи", улыбнулся.
  - Жёлоб? Гедимин, займись расчётами. Утром бумаги - к обеду чертёж, идёт? - спросил он у Хавьера. - И не беспокойтесь - ваше имя будет нанесено самым ярким золотом.
  Человек расплылся в довольной ухмылке.
  - Ещё одна поправка, сеньорес. Эта шахта... она снаружи Треугольника. И всех это очень смущает. Вам она нужна для работы? Пусть - и проройте её до самого низа, до...
  Он выразительно поморщился.
  - До муниципальных ярусов. Тут будет вход для их жителей... если хоть кто-то накопит деньжат на арендную плату! А мы, жители Треугольника, хотим входить на свои ярусы оттуда, где безопасно. Так что, сеньорес, добавьте к чертежу ещё три хода со всеми воротами и устройствами - по одному из каждого района!
  - Районы уже выбрали, где копать? - деловито спросил Маккензи. - И все бумаги собраны? Если понадобятся наши геологи...
  - Все бумаги - завтра с утра, - ухмыльнулся Хавьер. - Мы доверяем вашим геологам. И предоплата, конечно же - за разведку, перегон техники и первые десять метров шахты. А дальше - по ходу работ, как и здесь. Договорились, сеньорес?
  ...Гедимин на секунду прикрыл глаза, мысленно дочерчивая жёлоб. О ещё трёх шахтах (всё в том же дрянном известняке прибрежных районов) он старался не думать.
  - На кой им столько дыр при постоянных землетрясениях?!
  Маккензи похлопал его по плечу.
  - Джед, ты же рассчитаешь всё так, чтобы первые десять лет оно простояло? Четверной набор дороже одинарного! Тебе, конечно, придётся смотреть сразу в четыре стороны, чтобы рыли куда надо, - но премию мы тебе выбьём!
  Гедимин встряхнул головой. Здесь, в Маракайбо, Маккензи будто перенял манеру речи от местных жителей - и у ремонтника постоянно звенело в ушах. "Да что они все так верещат?!"
  - Этот Хавьер теперь - правитель убежища?
  - Команданте убежища, - ухмыльнулся Маккензи. - Ну, тем лучше, - он тут, мы тут, будут вопросы - обговорим на месте. А то жди, когда там доедет какая комиссия через полгорода...
  - Что он там говорил про аренду? - спросил Гедимин, недобро щурясь. - Разве город не заплатил...
  - Только за стройку, - Маккензи поморщился. - И то далеко не всё. А за жизнь поселенцев - ни цента. Джед! Опять лезешь в кашу чужих проблем? Лучше б меня пожалел - мне ещё муниципальные деньги выбивать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"