Токацин : другие произведения.

Пожелай мне удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джейн Фокс четырнадцать лет, она любит летать на "мотоцикле"-флиппере и не любит думать о будущем, - и то, и другое равно огорчает её семью. После аварии, в которой Джейн чудом выжила, отец отправляет её на ферму дяди в дальний город Грейт-Фоллс, подальше от дружков-раздолбаев и опасных воздушных гонок. Однако в Грейт-Фоллс заваривается такая каша, что куда там тем гонкам, - на кону существование как минимум половины континента... PS: написано по мотивам давнего странного сна.

  Джейн Фокс и разумный ящер-зурхан Харса [Lair of the Blind Archon]
  
  16 апреля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  "Грёбаный автопило-о-о-от!!!"
  Дрожащее защитное поле вытянулось за флиппером, как язык пламени. Джейн видела краем глаза, как сопротивление воздуха двигает "стенки" всё ближе к рукам, прикипевшим к штурвалу. Скорость росла.
  "А-а, тварь!" - о том, чтобы оторвать руку от штурвала, не было и речи - и так уже ощутимо тянуло суставы. Джейн дёрнула кистью, оттопыривая большой палец едва ли не до вывиха. Короткая резкая боль, проседание кнопки, вдавленной до хруста, - и лётчица едва успела пригнуться - в лоб словно заехали арматуриной. Защитный купол раздался вширь. Земля приближалась, уже видны были широкие чёрные изгибы озера Атабаска, крапины и ленты вокруг. Джейн включила все тормозные установки. Несмотря на кислородный баллон, воздуха отчётливо не хватало - видно, сердце, колотящееся в горле, пережало трахею. "Сейчас аккуратно снизи..."
  По шлему будто треснули арматурой. Тормоза отключились. Флиппер рванул к земле. "Тва-а-арь!!!" - может быть, Джейн проорала это вслух - разницы уже не было никакой, - автопилот снова включился и был твёрдо намерен размазать "байк" по берегу Атабаски. Все кнопки, до которых удавалось дотянуться, были бесполезны - "грёбаная тварь" никак не отрубалась, постоянно перехватывая управление. Рывки, зигзаги, рёв и хрип под корпусом, - ещё чуть-чуть, и Джейн влетела бы в крышу высотки. Кое-как увернувшись и от зданий, и от потока машин на трёхъярусном шоссе, она ушла вверх. Автопилот на секунду отключился, Джейн быстро огляделась и свернула к двум рядам приземистых домишек "под старину". "Движения нет, людей нет, - как-нибудь сяду-у-у-у!!!"
  Флиппер взревел и с грохотом болида рванул к земле. Джейн тянула его кверху, как могла. "Если бы... эту дрянь... отключить..." - колотилась внутри черепа настойчивая мысль. Джейн стиснула зубы. Кнопка отключения очевидно не работала - значит, вырубить автопилот можно было только изнутри, сунув руку в корпус "флипа". "Где я, мать его так, возьму третью руку?!" - отпускать штурвал было нельзя, да пальцы уже и не разжались бы. До земли оставались считанные метры. Будто снимок камеры, на сетчатку "налипли" свечки фиолетовых цветков на террасе, промелькнувшей мимо. "Наперстянка... "лисьи перчатки", foxglove," - дёрнулось в мозгу, и Джейн Фокс нелепо ухмыльнулась. "Самое место, чтобы..."
  Резкий удар в правый борт - и "флип" завертелся волчком. Джейн зажмурилась и только слышала, как трещит обшивка, лопаются провода - и проклятый автопилот наконец испускает дух. Ещё десяток замедляющихся оборотов - и флиппер замер на твёрдой земле, слегка кренясь на правый борт. Кто-то с облегчённым вздохом спрыгнул, крен выровнялся, - и Джейн уставилась на громадного сармата в чёрной броне. Под лицевым щитком сверкали ярко-жёлтые глаза.
  - Т-теск... - она хотела было прохрипеть "спасибо", но не могла - трясло, и зубы колотились друг о друга, норовя прокусить язык. От лобового щита флиппера остались осколки, только и скрепленные защитным полем, - ещё пара минут такого полёта, и Джейн либо порвало бы воздухом, либо посекло стеклом.
  - Т-теск...
  - Стоять! - заорал над ухом "коп" в экзоскелете. Один подбежал к сармату и пихнул его в спину турелью. Второй метнулся к "байку".
  - Мисс, вы в порядке?
  "Вот всегда их приносит, когда даром не надо!" - мелькнуло в голове Джейн. Она хотела крикнуть, чтоб от сармата отстали, - "коп" уже замахнулся прикладом, - но смогла только зажмуриться и прохрипеть:
  - Т-теск...
  Хруст ломающегося механизма, перестук разлетающихся деталей и гневный вопль "копа" утонули в вое полицейского глайдера. "Как всегда, не вовремя," - Джейн, пытаясь разжать пальцы на штурвале, смотрела, как сармата уводят к фургону. Он шёл спокойно, не сопротивляясь, да и его не пытались подгонять, - обломки одной кинетической винтовки уже валялись на мостовой. "Коп" подхватил Джейн под мышки, легонько встряхнул, - пальцы соскользнули со штурвала, девушка-байкер резко выдохнула от боли - в сведённые ладони возвращалось кровообращение. Большой палец - тот, которым она выдавливала кнопку - болел особенно сильно. Её подхватил экзоскелетчик; она ещё успела увидеть краем глаза содранные щитки обшивки - точно над модулем автопилота, его остатки, свисающие на оборванных проводах...
  - Сармат в закрытом районе, нападение на человека и на полицейских при исполнении. Уничтожение имущества... кинетической винтовки и флиппера... повреждение фли... Чья винтовка? Офицера Джу...
  Один экзоскелетчик жестами показал, как сворачивает другому шею. Пилот глайдера только покосился на них. В кабину влезли вчетвером - трясущуюся Джейн зафиксировали между патрульными.
  - Сэр, я всё... - с "офицером Джу..." уже вышли на связь. Он пытался открыть рот, но вскоре перестал - видно, за винтовку его "раскатывали" вдоль, поперёк и наискось. Джейн затряслась ещё сильнее - теперь от неудержимого беззвучного хохота. Ржать над полицией было чревато, каждый байкер это знал - но мозги "мисс Фокс" остались где-то в стратосфере, там, где взбесился на излёте сложного заатмосферного прыжка автопилот. "Так тебе, дубина! Безоружного ни за что бить в спину..."
  - Подросток, девушка, лет четырнадцать-пятнадцать, байкер... Джейн Люси Фокс... Сэр! Нам откуда зна... - "офицер Джу..." снова заткнулся. Лётчица уставилась в пол кабины. "Чип прочли! Ну всё, щас тут будет отец - и пойдёт веселуха... Теск! Надо быстро его вытаскивать, пока с ним что-нибудь не..."
  ...Успокоительное местного медика подействовало как-то странно. "Трясучку" как рукой сняло, мозги спикировали из стратосферы в череп - и, кажется, прямо в озеро адреналина. Джейн вскочила на ноги.
  - Где теск?! Он мне жизнь спас, не смейте его тро...
  - Мисс Джейн Люси Фокс! - повысил голос "коп", не замеченный Джейн раньше - слишком уж она таращилась на аппараты и коробочки медика. - Прошу вас успокоиться и сесть.
  Говорил он спокойно ("как все они, когда начинается..." - мелькнуло в голове байкера), но "озеро адреналина" мгновенно испарилось. Джейн села прямо, запоздало убирая за спину "заатмосферный" шлем вместе с респиратором. Тут они были точно ни к чему.
  - Что угрожало вашей жизни в районе Фоксгловелли? - тем же ровным голосом спросил "коп". - Рассказывайте по порядку, спешить совершенно некуда.
  - В присутствии опекуна, - буркнула Джейн - эти "приколы" она усвоила давно, не первый год гоняла на "флипе". "Коп", кажется, чуть разочаровался - но после краткого "окей" вышел, оставив девушку под присмотром медиков.
  - Обратитесь в больницу за фиксаторами на локти и запястья, - у тех была своя работа - выписать бумаги... ну, и забинтовать окровавленный палец с треснувшим натрое ногтем. Что хуже всего - он был на правой руке. "Зашибись! Управляй теперь одной левой... "Без автопилота заатмосферный прыжок не выполнить, только тески могут..." А с рехнувшимся автопилотом - слабо?! В следующий раз сразу выдеру провода, ещё на земле. Посмотрим, чего там могут только тески... Хотя - вот как этот, чёрный, меня на лету застопорил..." - Джейн встряхнула головой и недоверчиво ухмыльнулась. Медик нахмурился - небось, принял на свой счёт.
  - На сверхзвуке выдирает руки из плеч и стёсывает мясо с черепа. Если из ваших знакомых ещё никого не привозили в закрытом мешке...
  Дверь распахнулась. Отца сдёрнули с работы, как есть, - в костюме полной биозащиты, дезинфекцией от него несло на весь отсек. От лица было видно меньше, чем у гиганта-сармата - но всё, что Джейн видела, было побагровевшим.
  - Мисс Фокс?
  - Привет, - буркнула Джейн, уставившись в пол. Она и так знала, что будет дальше. "Доктор Питер Фокс" цепким взглядом "просканирует" её с головы до ног, спросит медика о повреждённом пальце и составе успокоительного - и дальше будет общаться только с "копами", и ей - пока не сели в машину - лучше не открывать рот.
  - ...Да, конечно, доктор Фокс. Недоразумение. Никаких претензий. Сейчас же сармат Иджес Норд будет освобождён...
  Джейн краем уха слышала перепискивание смартов - так перебрасываются документы, так - деньги... залог, штраф? Заатмосферные прыжки без тысячи согласований были запрещены, это знал каждый байкер - потому и стартовали из леса, каждый раз с нового места, и если бы не спятивший автопилот, Джейн и близко бы не сунулась к Фоксгловелли...
  - Я хотел бы лично принести благодарность мистеру Норду, если позволите, - сухо сказал Фокс-старший, поднимаясь на ноги. В сторону Джейн, забившейся в угол вместе со стулом, только дёрнул плечом - "поговорим ещё...".
  ...Чёрная броня "мистера Норда" - особенно перчатки и наручи - была покрыта засохшей кровью и прилипшими крысиными шерстинками - и Джейн только приоткрыла рот, когда отец откинул шлем биозащиты, шагнул к сармату и протянул ему руку.
  - Я... очень благодарен вам, мистер Иджес. Очень. Конечно, у меня нет и не может быть к вам претензий.
  Джейн не сомневалась - кто на бешеной скорости не промахнулся мимо модуля автопилота под бронёй, тот и человеку даже пальца не прищемит - но экзоскелетчики облегчённо вздохнули, когда чёрная перчатка отпустила руку Фокса.
  - И... я прошу прощения за поведение Джейн... - отец снова дёрнул плечом в сторону девушки. - И нашей, несомненно доблестной, полиции. Человек в стрессе не всегда понимает, что говорит...
  "А я ничего и не говорила," - думала Джейн. "Только тряслась, как дура. Надеюсь, его не били... Хотя - после той винтовки... Такого побьёшь!"
  - Спасибо, - услышала Джейн явно нечеловеческий голос - и уставилась на сармата. - С... пилотом всё в порядке? Такую скорость нельзя мгновенно сбросить - и никак не пострадать...
  Джейн открыла было рот, даже привстала - но косой взгляд отца вмиг припечатал её к стулу. Фокс-старший еле удерживался, чтобы не обнять сармата, - но вот невезучему байкеру лучше было не привлекать к себе внимания...
  - Мисс Джейн в полном порядке, - сухо сказал "доктор Фокс" и добавил то, чего Джейн и ждала - и всё равно сердце, уронив температуру на пяток градусов, ухнуло куда-то в кишки. - Но полёты на флиппере ей придётся прекратить. Вне зависимости от состояния здоровья. Ещё раз спасибо вам, мистер Иджес. Надеюсь, и вы не пострадали при этом... манёвре.
  "Дуры кусок!" - Джейн едва не хлопнула себя по лбу. "А ведь правда, как он... скорость, импульс... конечно, броня, и тески очень крепкие, но..."
  - Мисс Джейн, идёмте, - отец снова обратился к ней. Экзоскелетчик уже взял сармата за плечо - аккуратно, без размахивания оружием. Ещё один вместе с доктором Фоксом ждал девушку. Она выпрямилась, вскинула голову, пытаясь заглянуть в жёлтые глаза - в сармате было метра три, не меньше - и еле слышно пробормотала:
  - Иджес... спасибо, в общем...
  Слышал он или нет, она так и не узнала - через пару секунд она сидела рядом с отцом в его глайдере, и машина перестраивалась в верхний ряд.
  - Занятное место ты выбрала для самоубийства, - сухо заметил доктор Фокс. Джейн возмущённо фыркнула.
  - Автопилот взбесился!..
  - Хорошо, что в миниглайдах они не так свободолюбивы, - ровным голосом проговорил отец, и Джейн подумала несколько слов, которые при нём лучше было не произносить. - Старая "доска" Виктории вполне на ходу, возьмёшь из бокса.
  "Старый Викин "миник", чёрт бы его подрал. Уж лучше бы разби..." - Джейн поспешно прикусила язык - некоторые мысли лучше было не додумывать и в худшем настроении. "Вот позорище! Прилечу я завтра в школу..."
  - Не напомнишь, во сколько у вас заканчиваются занятия? - вкрадчиво спросил отец - разговор был ещё не закончен. Джейн буркнула что-то себе под нос - сказать было нечего, даже наперстянке на террасах Фоксгловелли было очевидно, что кое-кто удрал ещё до обеденного перерыва - и так в школу и не вернулся... и мог бы не вернуться вовсе. От последней мысли у Джейн пробежали по спине запоздалые мурашки.
  - Апрель месяц, - доктор Фокс всё-таки удержался от вздоха. - Мисс Фокс, вам пора заняться делом. Хотя бы средняя "си" за год просматривается - или это лучше выяснить у мистера Маллигана?
  Джейн сверлила взглядом приборную панель. Отец обычно водил сам - и очень аккуратно, как бы его ни раздирало изнутри. "Вот он был бы первоклассным гонщиком..." - мелькнула в голове очередная чушь. Перед глазами стоял серебристо-персиковый миниглайд сестры. "Перекрашу к чертям!"
  
  12 мая 05 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  Тёмно-синий "миник" с языками пламени, нарисованными по краям, выглядел всё так же убого - особенно остро Джейн это чувствовала, вползая на нём на школьную стоянку. Коротко стриженная девушка-метиска, выходя из отсека для флипперов, закрыла ячейку, оглянулась на новоприбывшую, уныло пристёгивающую миниглайд, округлила глаза и двинулась к Джейн.
  - Джи! - ладонь ударилась о ладонь. - Твой старик лютует, что Саргон! Май на дворе! Когда та ерунда была-то - посреди апреля?
  Джейн покосилась на отросший заново ноготь. Старый, треснувший натрое, удалили, уже даже зубцы - следы повреждений на вырастающей пластине - не приходилось подпиливать...
  - Слушай, он вообще твой флип вернёт? - продолжала Эйви, вместе с Джейн поднимаясь на второй этаж. Школа "Полярное сияние" была невелика и построена под старину - даже под ногами девушка видела подделку под грубо отёсанные рыжие блоки.
  - А чёрт его знает, - уныло отозвалась Джейн. - Может, из "Кометы" уже запчастей понаделали. Я её с того дня не видела. А там ведь борт варить заново...
  - И автопилот, - напомнила Эйви. - Ты его сдай Лаки... ну, Лаки Миллеру, - у него есть выход на...
  Она, повернувшись к Джейн, быстро показала той ладонь с прижатым большим пальцем - будто четырёхпалую. Девушка-байкер угрюмо кивнула.
  - Знаю я Лаки. Мне бы флип выцарапать...
  ...Джейн, наскоро дожевав сэндвич, прислонилась к стене и достала смарт. "Ага, Естественные науки... астрономия... так, это помню, это..." - она быстро потыкала в экран, "доводя до ума" забытое вечером задание. Школьная сеть больших вольностей себе не позволяла, но в верхнем углу иногда скромно всплывали ссылки; эта была на красном поле, и Джейн машинально её нажала. "Ух ты! Астероиды? Крупные? К Земле?!"
  Забыв о второй части урока - и ещё одном задании, уже по химии - она развернула свежую статью и шумно выдохнула. "Писаки, астероид им в зад!" К Земле - к сожалению или к счастью, тут Джейн не определилась - ничего не летело. Группа из пяти крупных обломков Марса "плыла" своим путём в миллионах километров от планеты. "Ага, пройдёт в двух миллионах... а, вот ещё версия - "под влиянием притяжения Луны отклонится, и расстояние составит не более..." Ну, четыреста тысяч - тоже чепуха. Если только эти ребята правильно рассчитали..." Прикрыв глаза, она попыталась представить себе Землю, Луну, их гравитацию и кучку камешков в вакууме. С прикидкой траекторий у неё всегда было неплохо - не зря третий год гоняла на "байке" - но в статье очень не хватало цифр. "А лучше бы чертёжик..." - от мыслей Джейн отвлёк чей-то визг и брызги на комбинезоне. Очередной придурок из мелкотни зажал струю питьевого фонтанчика и пустил веером по коридору. Быстро прикинув, где дежурный, Джейн бросила смарт в карман и тихо скользнула к фонтану. Ловить таких "умников" следовало тихо - ор их только раззадоривал и лишал "ловца" преимущества незаметности...
  ...Джейн втиснулась за парту между Эйви и Томом, открыла встроенный в столешницу телекомп и довольно ухмыльнулась - смарт скинул "электронному собрату" всего лишь жёлтую дисциплинарную карточку. "Первая за месяц. Так, на уроке надо включить мозги, - не хватало ещё раз облажаться..."
  Парты, сдвинутые полукругом, выстроились у голограммы - учитель, миссис Фавро, включила проектор. На трёхмерном изображении миниатюрная Луна медленно облетала Землю.
  - Итак, взаимодействие нашей планеты с её единственным, но весьма крупным спутником... Мисс Фокс, не хотите что-нибудь нам рассказать?
  Джейн покорно надела микрофон. "Хорошо, успела повторить, пока тот дебил не полез к фонтану!"
  ...Когда Джейн, мокрая, как проученный "поливальщик", сняла микрофон и распласталась на парте (эта "A" по астрономии нелегко далась ей!), миссис Фавро повернулась было к своему телекомпу в поисках следующей жертвы, но тут по парте захлопал Том.
  - Миссис Фавро! А вы видели в новостях про астероиды? Пишут, Луна может их притянуть! Это тоже взаимодействие, так ведь?
  Джейн криво ухмыльнулась, но уловка сработала - учительница оторвалась от журнала и тронула голопроектор. Масштаб изменился - и Земля, и Луна уменьшились, чтобы пять микроскопических рядом с ними камней хотя бы попали в голограмму.
  - Несомненно, мистер Грэм, - аппарат перевёл "фокус" на астероиды. Джейн невольно поёжилась - видеть вблизи эти километровые глыбы, выдранные из обитаемой планеты... "Если какой-то оторвался сверху - там, может, даже развалины остались..." - ей на долю секунды померещилось что-то вроде щетины на одной из поверхностей, подозрительно гладкой, - остатки погибшего в вакууме леса.
  - Названий им ещё не дали, - рядом с астероидами всплыли номера с литерами "М" и "Н" - их обычно присваивали марсианским обломкам. - Крупнейший из них... Мисс Фокс?
  "Да чтоб тебя!" - Джейн снова взяла микрофон.
  - Полтора километра в поперечнике, миссис Фавро.
  Голограмма снова зашевелилась, астероиды уменьшились, Земля и Луна приблизились. Джейн увидела тонкие линии трёхмерной координатной сетки. От скопления камней в сторону Земли протянулась пунктирная стрелка.
  - Так выглядит траектория без предполагаемого влияния Луны. Однако наш спутник в момент сближения будет находиться... мистер Грэм?
  "Ну, хоть не я," - успела подумать Джейн, но радость её была недолгой - после пятой попытки Тома найти, куда в нужный день сдвинется Земля и утащит за собой Луну, миссис Фавро снова "вцепилась" в "мисс Фокс". Пришлось выйти к голограмме.
  - Восьмого августа Земля будет здесь. А вот так пройдёт Луна, - Джейн оглянулась на "далёкие" астероиды. - А эти штуки... если только утром, до полудня, вечером уже... да, если утром - точно. Тогда их подвинет вот так...
  Она вывела вторую стрелку, - глыбы, хоть и под другим углом, уходили в сторону Юпитера и либо вязли в астероидном поясе, среди более крупных "товарищей", либо присоединялись к богатой коллекции планеты-гиганта. Миссис Фавро неопределённо хмыкнула.
  - Что ж, насчёт Земли и Луны вы правы. Однако предсказание насчёт самих астероидов выглядит... смелым. Вы прочитали его где-то?
  Джейн качнула головой.
  - Видно же. Если тут дёрнет так, а тут толкнёт так, - им деться больше некуда. Если бы что-то дёрнуло на себя с другой стороны...
  - То есть - это ваша догадка, но формулами подтвердить вы её не можете... или хотя бы попробуете? - миссис Фавро впилась в "жертву" взглядом. Джейн сглотнула комок в горле. "Чуять" траектории рано или поздно приучался каждый второй байкер - и только они и "лезли в пекло" вроде лесных гонок или заатмосферных прыжков. Но вот формулы при этом выводить обычно было некогда.
  - П-попробую, - рискнула Джейн.
  - Это задача повышенной сложности, - миссис Фавро окинула многозначительным взглядом весь класс, и все замерли - кажется, одной "жертвы" сейчас было мало. - Даже для сотрудников Саскачеванской обсерватории. Думаю, всему классу полезно будет попробовать эту задачу решить...
  ...Джейн зачерпнула воды из фонтанчика и выплеснула на лицо. Чуть протекло за воротник, но ей уже было всё равно. "Грёбаные астероиды! Надо же было мне языком хлопать... Так, что там было по химии? Ведь опять же прикопается, как пить дать, - весь урок трепала, как пёс цыплёнка..." Джейн встала поодаль от фонтанчика и открыла смарт. У неё ещё оставалось восемь минут, чтобы вытянуть химию хотя бы до "С".
  
  01 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  За окном, затянутым защитным полем, под ярким солнцем пестрели флаги - школу, были там ученики или нет, всё равно украшали ко Дню независимости. Доктор Фокс зашёл в кабинет администрации, и с тех пор Джейн маячила чуть в стороне от двери, пытаясь хоть что-то расслышать. Прикрыто было неплотно, вот только беседующие, видно, отошли в соседнее помещение - до девушки доносился только невнятный прерывистый гул.
  "Флип мой, наверное, тескам отдали в переработку..." - с тоской думала Джейн, глядя в чистое небо. На лесных "стартовых площадках" байкеров она не была с апреля, с той аварии, - прилетать туда на миниглайде старшей сестры уж точно не стоило, если хотелось сохранить хоть какую-то репутацию. Друзья это понимали не хуже, так что кроме редких встреч по выходным и переписки в сети, ей ничего не перепадало. "Держись, Комета," - подбодрила она себя. "С дисциплиной у меня всё гладко. Если и аттестат в норме..."
  - Очень сожалею, доктор Фокс, - донеслось из кабинета, и Джейн навострила уши. - Мисс Джейн Люси хороша в физкультуре и биологии, успешно вытягивает языки и математику... В прочих предметах - пробел на пробеле. Пары месяцев мало, чтобы наверстать то, что упускалось годами. Да, мы отметили её несомненное усердие после... того случая, миссис Фавро была весьма удивлена, но химия и физика...
  - Всё настолько плохо, что вы настаиваете на отказе от повышенного уровня? - услышала Джейн холодный голос отца.
  - Бог с вами, доктор Фокс! - поспешно отозвался мистер Маллиган. - Я ни на чём не настаиваю. Я могу лишь рекомендовать. Итоговая "ди" по трети предметов... как ни жаль, мисс Фокс стоило бы перейти на прикладной уровень. Ураниумский биоколледж под патронажем Университета Саскачевана...
  - Прикладной уровень... - повторил Фокс, и Джейн невольно поёжилась - похоже, её флиппер, если он ещё был цел, доживал последние часы. "И было чего два месяца надрываться?!"
  - Конечно, вы можете попробовать закрыть пробелы за лето, - снова заговорил мистер Маллиган. - Мы лишь приветствуем... "Си" по всем проваленным предметам - и, пожалуйста, мисс Фокс может и дальше биться о повышенный уровень. Возможно, в следующем году она лучше освоится, и дело пойдёт на лад...
  - "Си"? Думаю, это реально, - судя по голосу, у доктора Фокса возник план - и вот это Джейн совсем не понравилось. - Если вы не возражаете против дистанционной сдачи. Смена обстановки...
  Дверь кабинета закрылась наглухо. Джейн подумала десяток нехороших слов. "Засекли, что я тут уши грею... Что ещё за "смена обстановки"?"
  Выждав ещё немного и убедившись, что её "засекли", и больше подслушивать не выйдет, Джейн пожала плечами и достала смарт. Сеть внутри школы по-прежнему работала с ограничениями и новости выдавала сплошь образовательные. Взгляд девушки зацепился за слова "астероиды" и "Луна". Она развернула заметку и резко выдохнула. "Чёрт подери! Всё, как я и прикинула тогда, на уроке, - эти булыганы тянет к Земле!"
  "Вероятнее всего, из-за прохождения Луны в относительной близости от астероидов один или несколько отклонятся от первоначальной траектории," - признавал кто-то из Обсерватории Саскачевана. "Но никакой опасности они по-прежнему не представляют. Минимальное расстояние между ними и Землёй будет чуть более четырёхсот тысяч километров..."
  Джейн еле слышно хмыкнула. "Видали?! А отец всё - "глупые гонки, глупые гонки..." Он бы ещё от Иджеса формулу затребовал, когда тот мой флип в воздухе поймал! Вот теску было тогда до расчётов на экране..."
  Дверь открылась.
  - Идёмте, мисс Фокс, - голос отца не предвещал ничего хорошего. В следующий раз он заговорил уже в машине, выехав со школьной стоянки и на соседней на четверть часа "залипнув" в смарт.
  - Прикладной уровень... Ты понимаешь, что тебе светит потом?
  - Ну, биоколледж, и что? - Джейн насупилась. - Дядя Джек - полжизни фермер. Буду ветеринаром... или на механика выучусь. На кой механику Общественные науки?!
  Питер Фокс задумчиво покивал.
  - Вот в эту сторону я и подумал. Завтра в одиннадцать сядешь на поезд до Грейт-Фоллс. Джек тебе будет рад. До сентября поможешь ему на ферме с живностью и механикой, экстерном подтянешь свои "ди" на балл выше. Определишься заодно, так ли тебе нравится грести навоз и копаться в чужих моторах.
  Джейн ошалело встряхнула головой.
  - З-завтра?! К дяде Джеку?!
  - Ну да, завтра. У него как раз горячие дни перед праздником. Каждые руки на счету. "Миник" он тебе выделит - у него штук пять запасных в сарае. Если что, подкрутишь гайки, - для тебя, механика, это не проблема.
  Глайдер выскользнул с высотной стоянки и помчался по верхнему ярусу шоссе. Джейн пыталась собраться с мыслями. "Завтра. В Грейт-Фоллс. И до сентября. Никаких флипперов, только индюки, древний "миник" и роботы-уборщики. И поливалки с поилками, да. Зашибись мегатехника..."
  - Па! Притормози, ладно? Я к своим слетаю, - попросила она как можно более вежливо. - Надо ж хоть "до свидания" сказать!
  Машина нырнула на стоянку ближайшей высотки.
  - Меньше бы тебе летать к этим "своим"... - покачал головой доктор Фокс. - Что-то я не видел, чтобы они к тебе прилетали. Или с собой звали в лес. С апреля не видел.
  Джейн сердито фыркнула.
  - С Викиным "миником" в обнимку?!
  Отец едва заметно нахмурился. Он уже открыл багажник - миниглайд лежал там, и Джейн очень хотелось треснуть его о стену - но ясно было, что тогда придётся пересесть на меха-дороги. А на них уж точно не полетаешь.
  - Они друзья тебе или твоему флипперу? Никогда не... хотелось уточнить? - слышала Джейн, уже поднимая штурвал; миниглайд лёг на "подушку" защитного поля, чуть дрогнул под запрыгнувшей девушкой, и она рванула с места, прикрываясь прозрачным куполом. "Два месяца с индюками - и ни одного флиппера. Не к местным же байкерам лезть на фермерском "минике"! Точно взорвутся от смеха..."
  ...Она снизилась над перекрёстком, свернула влево. Нишу в стене высотки всё время кто-нибудь занимал - там, как заверял Флориан, единственный из компании, кто занимался музыкой и в школе, была "обалденная акустика!". Там он и сидел - в синей футболке со звёздами, с саксофоном, рядом с Малькольмом-гитаристом и Эйви - перед ней на подставке стоял маленький бочонок-барабан. Джейн приземлилась рядом, как раз когда Флориан выводил последние звуки; смарт в его кармане тихонько пискнул - кто-то из прохожих задержался, чтобы подбодрить ребят мелким денежным переводом.
  - Джи! А, Комета, давно не виделись! - почти одновременно воскликнули Эйви и Флориан; последний выливал слюну из мундштука и только махнул свободной рукой, Эйви хлопнула Джейн по ладони, Малькольм, перевесив гитару за спину, крепко обхватил девушку за плечи и тут же отпустил. Смотрел он на миниглайд.
  - Джи! Твой папаша - точно клон Маркуса, - мрачно сказал он, забираясь в нишу. Джейн залезла следом. Смарт Флориана снова пискнул.
  - Плата за тишину! - ухмыльнулся парень, глядя на итоговую сумму. - Что ж, нам уже есть на что подзарядить аккумуляторы. Полёт сюда, считай, отбили. Авось повезёт и с обратным.
  - На флипах? - Джейн кивнула куда-то вверх. Транспорт - не считая складных, мелких миниглайдов - байкеры-музыканты обычно оставляли на стоянках под крышей. Да, в общем-то, они и музыкантами не были - так, составляли компанию Флориану да находили повод поболтаться по улице. С ними играла бы и Джейн - но ей, как сказал "эксперт" Фло, "слуха не выдали ни на цент". Сама она в упор не слышала разницы между их и своими попытками петь или играть, - видно, в этом и состояло "отсутствие слуха", тут уж Флориану было виднее.
  - Само собой, - Малькольм широко улыбнулся. - День Независимости, Джи! Будет шоу на весь город! Слушай, если твой папаша так и не вернёт "Комету" - ты часа в четыре высунься хоть в окно. Я тебя подброшу до места. Только эту вот... штуку...
  Он ткнул пальцем в миниглайд.
  - Не бери её, лады? Обратно со мной долетишь...
  Эйви фыркнула.
  - Это ты, типа, после шоу - ни глоточка? Джи, хочешь жить - сиди лучше с нами, к утру глайдер вызовем! С этим другом на байке, да после попойки...
  - Эй! - возмутился Малькольм. - Когда чего было не так?! Да мы пролетим как по...
  - Эй, эй! - Джейн хлопнула по подвернувшемуся барабану Эйви, и та с возмущённым возгласом за него схватилась. Смарт Флориана снова пискнул - кто-то не пожалел десятка центов, даже не заметив, наверное, играют музыканты или пререкаются.
  - Меня тут завтра уже не будет, - сказала Джейн в наступившей тишине - насколько так можно было назвать ровный гул пересекающихся улиц. - С утра сажусь на медведя - и вперёд, к индюкам. Отец отправил меня на ферму. До сентября. Так что, Мальк, без меня как-нибудь.
  Все взвыли. Акустика и впрямь была неплоха - "коп"-экзоскелетчик с перекрёстка заглянул в нишу, и Эйви поспешно выбила на барабане десяток тактов, а Флориан поднёс ко рту мундштук. Отыграв кусочек "Колец Сатурна" (смарт пискнул, сообщив о переводе в полсотни центов), байкеры отложили инструменты и заговорили снова, возмущённо, но тихо.
  - Завтра - и до сентября?! Твой папаша... да, устроить сюрприз он умеет, - проворчал Малькольм. - Это ж ты всё лето...
  - Отстань, человеку и так плохо, - вмешалась Эйви. - Мало что с апреля без флипа... А там, кроме фермы, хоть что-то есть?
  - Есть. Куча "ди" по Обществу, химии и прочей лабуде, - мрачно ответила Джейн. - С утра - индюки и куры, вечером - задания. Раз в неделю - "Костко". Даже этот миник заберут к чертям. А дядя Джек свои перекрашивать не даст - упрётся рогом, он такой.
  - Мда-а, - протянула Эйви. - Что ж, ребята, пожелаем Джи удачи. Выжить среди индюков и отбиться от школы.
  - Может, к сентябрю доктор Фокс наконец успокоится, - без особой уверенности сказал Флориан. - Если ты закроешь эти чёртовы "ди"...
  Малькольм сердито махнул рукой.
  - Комета с апреля из заданий не вылезала - и что?! Я думаю - её флип надо вытаскивать. Лаки - он знает...
  Флориан отыграл обрывок чего-то заунывного, и парень замолчал.
  - Сам ведь знаешь, как это называется, и что всем в итоге светит, - сказал он. - Пожелаем Джейн удачи. Два месяца - не вся жизнь. Поступишь в Тун, съедешь от доктора Фокса, - кто тебе тогда хоть что-то запретит?!
  - В Тун с прикладным уровнем не берут, - мрачно отозвалась Джейн. Идея "накопить на новый флиппер" была из разряда "слетать на Сатурн без корабля".
  - Удачи! - Эйви придвинула к себе барабан - пора было зарабатывать "на обратный проезд". - Джи, у вас там индюки чёрные или белые? Мне б полсотни крупных перьев. И петушиных, если подвернутся, - вы же там птицу резать будете, на месте и нащиплешь...
  - Привезу, - пообещала Джейн - у Эйви был свой "кусок шоу", с индейским уклоном, и вечные проблемы с натуральными перьями. "Могла бы орлиных попросить, с неё бы сталось... Чёрт! Перед праздником дядя Джек точно будет... А-а, ещё и резать индюков! Надеюсь, хоть это мне не поручат, - лучше уж роботы-уборщики и поливалки..."
  - Удачи! - махнул рукой Флориан. - Ты помни: вырвешься в Тун - отец тебе больше не указ. Держи это в голове, так и задания проскочишь, и время пройдёт быстрее.
  - Ага, удачи, не зашиби там какую-нибудь несушку, - криво ухмыльнулся Малькольм, подхватив миниглайд и вместе с Джейн выбираясь из ниши.
  - Комета, - он снизил голос почти до шёпота, глядя ей в глаза. - Надо ж было так лопухнуться! Тот грёбаный теск, Иджес, - чего тебе стоило с ним поговорить нормально?! Сейчас бы вышли на их гетто, как нечего делать, - на Ир-ускорители, понимаешь? А теперь ищи того Иджеса... да он с нами говорить не захочет! Вот же ты тогда сморозила... Ну да ладно, бывай!
  Он оттолкнул миниглайд с уже поднятыми штурвалом и сидением к стене.
  - Бывай, - машинально ответила Джейн, запрыгивая на платформу. Разворачивая "миник", она успела увидеть только спину Малькольма с подвешенной гитарой. Эйви отбивала такт, и мелодию Джейн узнала - это была "Лили среди звёзд", старая песня Себастьена Марсье. Девушка, встряхнувшись, включила музыку на смарте и под пение Марсье помчалась к дому. "Ну, Мальк - он как всегда," - что-то неприятное шевельнулось под лопаткой. "Как заладит про свои ирренциевые ускорители... А здорово было бы и в самом деле... Так, хорош! Думай лучше о "ди" по химии. А то ускоритель придётся ставить на Викин миник..."
  
  02 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити - Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Почему "хельдов поезд" - единственную магистраль, пересекающую заражённые Территории между куполами городов - прозвали "медведем", Джейн не знала - но так уж повелось. Ходили слухи, что на медвежью морду похожи его "головы"-локомотивы - и, может, даже разрисованы под клыкастые пасти, как уверял Лаки - но ни Джейн, ни кто-либо из её приятелей не видели эти локомотивы даже краем глаза. Байкеры только и знали, что в пилоты берут исключительно сарматов - тех, кто в войну вёл в атаку истребители... тогда ещё - не на Ураниум-Сити, в нём тогда не было ни единого человека. А лезть к сарматам за работой дураков не было - "копы" очень любили таких пролаз. Джейн покосилась в последний раз на туннель с раздвижными пластинами, прикрывающими локомотив, и вошла в вагон.
  Приехала она на глайдере-такси, проводить было некому - и в последний момент на вокзале в мозгу дёрнулась шальная мысль - выйти обратно, застопить миниглайд до дома Малькольма... Может, в двенадцать Джейн бы так и сделала, но за пару лет кое-что в голове отросло - и тут же вспомнилось, что у Малькольма свой "папаша" и прочая родня, и не прятаться же два месяца в подвальной прачечной, и дядя Джек наверняка поднимет тревогу, едва "медведь" без пассажирки приедет в Грейт-Фоллс...
  "Может, с попутчиками повезёт?" - со слабой надеждой подумала она, входя в купе, и тут же подавила разочарованное хмыканье и села на своё место - у "передней" стены, ногами к сортиру. Туалетный отсек был прикрыт герметичной переборкой и ничем не пах - но Джейн не знала никого, кто ложился бы к нему головой. Вот и её попутчица, женщина лет сорока - ей досталось место между сортиром и дверью - скинула босоножки и зарылась в подушки головой к проходу, уткнувшись в смарт. Над её полкой горело табло - тусклые ветки других линий, чуть подсвеченный маршрут конкретного "медведя", яркая многолучевая звезда - сам Ураниум-Сити, стоянка поезда. За ней на юг по ветке следовали Эдмонтон, Калгари, Брукс - и цель Джейн, сам Грейт-Фоллс.
  Девушка покосилась на попутчицу - та явно не собиралась отрываться от смарта до самого пункта назначения. "Да мне ехать-то меньше часа," - Джейн растянулась на подушках, надевая наушники. До Грейт-Фоллс было полторы тысячи километров - но "хельды" летали быстро...
  "Что же делать мне на глыбе, на пустой и мёртвой глыбе, на такой здоровой глыбе вдалеке от звёздных трасс?" - Джейн не заметила, как начала подпевать голосу Себастьена Марсье. В "хельде" не было окон - скоростной поезд летел по герметичному бронированному туннелю, снаружи утыканному турелями. Джейн хотела бы увидеть и турели, и Территории, - правда ли, что по степям носятся гигантские пернатые динозавры, а из земли в облаках дыма вырываются Огнистые Черви?.. Черви - по-научному "сколопендроморфные пирофоры" (не зря у Джейн была "А" по биологии!) - водились и под Ураниумом, на южном берегу Атабаски, половина байкеров хвалилась, что их видела - но Джейн врать без нужды не любила...
  Под припев "Лили среди звёзд" поезд остановился. На табло над спящей попутчицей - та отрубилась, едва "хелед" тронулся - горела многолучевая звезда - Калгари. "Ещё пара остановок - и всё," - Джейн переключилась на следующий трек, "Будет ласковый дождь". Это стихотворение проходили в школе, ему было больше лет, чем почти всем городам Атлантиса, - Марсье пел эту песню нечасто, говорил, что она будит слишком много воспоминаний. Джейн смотрела на худое тёмное лицо с морщинами у глаз и рта и короткими седыми волосами, - это не была официальная обложка альбома, певец вообще на альбомы был скуп - записи выкладывал по одной, брал за них считанные центы, в альбом Джейн сгребла их сама - все, что нашла. Кроме "Ласкового дождя", была и другая редкость - свежая, трёхмесячной давности песня "Когда мы вернулись с Марса", не слишком-то весёлая - как почти всё у Марсье - но у девушки при её звуках по коже бежали мурашки. "Когда мы вернулись с Марса в города, которых нет..." - она не заметила, как прошептала это вслух - и услышала с соседней полки громкий презрительный фырк.
   - Чего там, Марсье? Вот повезло-то - полчаса слушать его хрип! Ты бы хоть на всё купе не голосила!
  Джейн вскинулась, сдёргивая наушники и закидывая вместе со смартом в карман. Пока она слушала песни, поезд покинул Калгари, а в купе прибавились ещё двое, оба парни, один старше лет на пять и со следами удалённой татуировки на лице. Вроде бы и на рожу оба были люди как люди - но отчего-то Джейн захотелось отодвинуться от соседней полки.
  - Не шаришь в музыке - сиди молчи! - огрызнулась она. Парень набычился.
  - Дома будешь вякать...
  - Тихо! - с внезапной злобой рявкнул на него второй. Он даже свесился с полки, чтобы дёрнуть спутника за плечо к себе.
  - Я-то чо, я ничо, это эта курица... - забормотал, вдруг съёжившись, парень с соседнего места. Рука Джейн нырнула в карман.
  - Ты, индюк щипаный...
  - Тихо, оба! - второй приподнялся с места, жестом отталкивая воздух так, будто это была Джейн.
  - Уммхм, - зашевелилась в подушках сонная попутчица. Сосед скрипнул зубами и резко развернулся так, чтобы лечь к изголовью Джейн ногами. Второй наклонился к нему, что-то быстро и зло прошептал и уткнулся в смарт. Первый, повозившись немного, включил киношку на панели и под пристальным взглядом старшего даже надел наушники. Джейн, вполглаза присматривая за попутчиками, снова включила запись. Сейчас бы подошло что-нибудь о войне - но Себастьен, хоть её и прошёл, вспоминать очень не любил. Через пару минут девушка почти забыла о неудачных соседях. "Хорошая всё-таки песня. Жаль, он её больше не поёт. Даже записи нормальной не отыщешь..." - она снова порылась в сети, - увы, хотя Марсье давал маленькие концерты по два раза в месяц, а выступал по найму и того чаще, никто так и не уговорил его спеть "Когда мы вернулись с Марса". Записей, собственно, было всего две - с первого исполнения, и в самом её конце уже был слышен грохот упавшей трибуны. С чего она рухнула - так и осталось неясным, подрядчик-строитель в суде отбился...
  "А когда хотели записать нормально, без лишних штук и народа, студия вообще загорелась," - Джейн тихо вздохнула. "Вон чего пишут - "песня-несчастье" Себастьена Марсье... Можно подумать, это от неё трибуна упала! Он, вон, компенсации выплатил тем, кого тогда придавило - а ведь не обязан был. Знал бы, наверное, что на него всё свалят - ни цента не дал бы..."
  ...Фильм на табло погас - попутчики, не считая спящей женщины, выходили вместе с Джейн. На ветке уже загорелась "звезда" Грейт-Фоллс. Девушка убрала смарт и завозилась на полке - неприятных парней надо было пропустить вперёд и выдержать дистанцию.
  - Чокнутая курица, - буркнул, проходя мимо, тот, что помоложе, и исчез в проходе. Джейн стиснула зубы. Сейчас, когда они сваливали, а вагон был открыт нараспашку, продолжать "общение" точно не стоило. "Худо, что их двое. Один живо втянул бы язык в задницу!"
  Выждав секунд тридцать, Джейн подобрала сумку и вышла. Вещей у неё с собой было всего ничего - сменная одежда, пара "кроссов" да косметичка. "Нет флипа - вот и инструмент не нужен..." - девушка, подавив тоскливый вздох, шагнула на вокзал. За три года, что она сюда не ездила, его заметно расширили - все города распухали, как комья Би-плазмы. "Так, мне на северный берег..."
  - Ай! - вскрикнули сразу с трёх сторон. Джейн закричать не успела - только зашипела от боли, сидя на полу с подвёрнутой ногой. Как она упала, да так, что сумка расстегнулась, и всё, будто нарочно, вывалилось под "клешни" робота-уборщика - она понять не могла. Да было и некогда - надо было рывком-ползком отбирать у железяки кроссовок.
  - Расчёска тоже ваша? Ещё что-то было? Проверьте! - кто-то поставил перед ней открытую сумку. Джейн положила на место последний кроссовок, сцепила "липучки". "Как я грохнулась, да ещё с сумкой?! Смарт - вот он, деньги..."
  Карточка с парой десятков койнов "на срочные расходы" по-прежнему лежала во внутреннем кармане и на призыв смарта тут же откликнулась. Ни толчка, ни удара девушка не помнила - болела только нога. Ей помогли подняться, она сделала, сильно хромая, пару шагов, опираясь на чужую руку. "Там запнуться-то не за что! Робот ползал в стороне..."
  - Эй! Джейн, привет, чего с ногой? - в "укрытие" у стены заглянул загорелый парень в фермерской робе.
  - Фред! - Джейн звучно хлопнула по подставленным рукам. - Привет! Да вот, навернулась на ровном месте. Робот чуть кроссовок не сожрал!
  Фред коротко хохотнул.
  - Да, им только дай чего сожрать! Сильно болит? Идти-то сможешь, или сразу к врачу?
  Джейн неуверенно ступила на подвёрнутую ногу. Идти, в принципе, было можно.
  - Цело там всё, не надо врача, - отмахнулась она. - Тряпки и воды не найдётся?
  Конечно, компресс накладывали не так - это была версия для совсем уж диких мест. Но её хватило, чтобы, почти уже не хромая, добраться до стоянки.
  - А ты ещё на мой флип фыркала! - Фред подсадил девушку на заднее сидение, выдвинул спинку и боковины.
  - Мне ж не пять годиков! - обиделась Джейн, но пристегнулась. Шлем она, два года пролетав на флиппере, надевала без споров, но боковины на сидении...
  - Ты уже один раз навернулась, - напомнил Фред, медленно выезжая со стоянки. Джейн подавила тоскливый вздох. Так медленно, как Фред, не ездил даже дядя Джек, - девушка подозревала, что это был минимум, разрешённый законом.
  - Фред! Тебе ж еле-еле двадцать! Прибавь ты скорости! - не выдержала она при выходе на шоссе, ведущее к мосту. Ферма "Чёрный Лис" лежала к северо-западу от города, на самой дальней защищённой окраине, - дальше начинались Территории, отделённые периметром.
  - Кто-то уже доприбавлялся, - отозвался Фред. Флиппер полз, как улитка, по мосту над Миссури; Джейн глазела на восток - на каскад Чёрного Орла и остатки старой дамбы. Её разбомбили в войну - не помогла и военная база на южном берегу, от неё к тому времени остались одни воронки. Чёрные атомолёты сарматов возникли из пустоты... Джейн невольно поёжилась. "Хорошо, что сейчас тески мирные!"
  - Я - управляющий, - продолжал ворчать Фред. - И вести себя должен, как подобает. И ездить тоже. Я не байкер какой-нибудь. И ты завязывай - вон, чуть насмерть не расшиблась!
  - А где дядя Джек? - Джейн быстро сменила тему. - Он обычно приезжал...
  Фред громко фыркнул.
  - Джейн! Была бы рада, что хоть я вырвался! Там такая запарка - хоть Раптора посылай! Только он там без дела и болтается. День Независимости - смекаешь? Четвёртого с ночи пойдёт поезд с заказами - успевай грузить! Короче...
  Он свернул на пустынную дорогу с живыми изгородями (поверх нормальных, под током и со станнерными турелями). Джейн успела на ходу прочитать табличку "Плати-и-ешь!" и ухмыльнулась - эту ферму она знала, тут дядя покупал корм для птицы, и каждую неделю приходилось вместе с Фредом на древнем трофейном "Хендриксе" трюхать по этой же дороге...
  Фермы разделял пожелтевший клок степи с торчащими из него тополями и можжевельниками. Город до этой земли пока не добрался, а фермерам много было не нужно. Давно уже не они "кормили весь штат", а пищекомбинаты, - натуральная, на чистой земле выращенная пища была развлечением для богачей...
  На каждой створке ворот красовался вставший на задние лапы лис - один чёрный, другой красный. Джейн снова усмехнулась. "Красным лисом" был её отец, Питер Фокс, Джейкоб, его брат, с мутациями не баловался - и остался чёрноволосым. Над оградой по жаре подняли защитное поле, звуки оно заглушало - но стоило флипперу въехать на ферму, как Джейн услышала гвалт индюков и кур, гул техники, перекличку работников, деловитый голос дяди Джека, без микрофона и динамиков перекрикивающего всю ферму...
  - Как нога? - спросил Фред, глядя, как девушка сползает с сидения. Компресс высох, и ступня снова заныла.
  - Нога? - Джек будто телепортировался прямо к стоянке. - Джейн! Отец ни слова не... Сломала? Вывих?
  - Подвернула, охладить бы, - отмахнулась девушка. Фермер смерил её въедливым взглядом, как индюшку из племенного стада.
  - Здорово, что приехала. Самое время. Индюки уже всё, только выпотрошить, возня идёт с курями. Сама дойдёшь до аптечки? Вот и ладно. Комната твоя где обычно, раздевалку тоже найдёшь, - влезаешь в рабочее, берёшь жёлто-серый "миник"... я буду на бойне, там и найдёшь - работы по горло. Фред, ёлкин корень, чего встал?! Живо к тыквам!
  Джейн едва успела мигнуть, как оба растворились в воздухе. Девушка, стараясь не сильно наступать на повреждённую ногу, побрела к основному дому - он был в стороне, за внутренней оградой. По дороге попалась распахнутая дверь стоянки для миниглайдов - жёлто-серый, "камуфляжный", будто нарочно, маячил на виду, и рядом с ним старый Викин "миник" сошёл бы за гоночную модель. "Так. Сначала нога, потом одежда. Лететь придётся сидя, со ступнёй на подставке... хорошо, Мальк не видит! Н-надеюсь, меня всё-таки не заставят резать кур! Или потрошить их - одно другого не лучше..."
  ...Стоило открыть дверь бойни, как обдало холодом, и Джейн быстро захлопнула её за собой. Под "подушкой" миниглайда зашуршала подстилка, вся в кровавых пятнах. Сверху в три яруса свисали куры - уже ощипанные и выпотрошенные, ещё "в работе", "тёплые" тушки с расправленными крыльями - с ними деловито разбиралась работница Джека... Из "голодного загона" робот-уборщик (чем только им ни приходилось заниматься на ферме!) вытолкнул очередную откормленную курицу. Джек поймал её на бегу, подвесил за ноги, сдавил с боков клюв... Джейн уставилась на пол - как раз вовремя, чтобы увидеть, как впитывается свежая кровь.
  - Уже тут? Молодец, прямо комета! - фермер повернулся к девушке, поднимая окровавленный большой палец. - Точно с ногой-то нормально?.. Так, тут тебе пока делать нечего...
  Он поймал и подвесил следующую курицу. Секунда - и ещё одна тушка, истекая кровью, отъехала к работнице с автощипалкой.
  - Короче, дуй в индюшатники. Робот в тамбуре, ящики там же. Подстилку на полслоя - вон, свежую насыпешь, грязную погрузишь. Там уже всё помечено - что для Санчо, что для Руй, что наше. Закончишь там - бегом в курятник. Тут завтра приберёмся, в холоде - потерпит...
  За разъяснениями он успел вскрыть горло ещё трём птицам. Джейн быстро закивала и толкнула дверную створку. "Чистить индюшатник - это ещё ладно. Надеюсь, птиц повыгоняли..."
  ...Сквозь закрытые двери индюшатника был слышен приглушённый гвалт. Робот, сгребающий угаженную подстилку, гудел тихо и не пугал птиц, - они просто никогда не затыкались. Такими Джейн их и помнила, так что звук "плеера" пришлось прибавить - под музыку работалось веселее. Джек на долю секунды заглянул в тамбур (может, и ящики с грязной подстилкой успел пересчитать - "солома" с индюшачьим помётом тоже была товаром, и для тех, кто растил "настоящую" еду - недешёвым). Посмотрев на квадраты, уже засыпанные свежей "соломой", он показал Джейн большой палец и исчез. Перчатка была в крови - забой ещё продолжался.
  Когда робот выталкивал в тамбур очередные два ящика "ценного товара", Джейн увидела подвешенный у двери пакетик со здоровенным сэндвичем, фляжку и свежий компресс. С первым на сегодня индюшатником было покончено. Оставалось ещё два.
  ...Гвалт притих - стадо, пережившее этот праздник, запустили в загоны, к поилкам и кормушкам с зерносмесью.
  - Освоишься немного - и едой тоже займёшься, - Джек, переодевшийся в чистое и снявший респиратор, был бодр и весел. - Не трусь, у Санчо всё смешано, как надо, я проверю, Фред отмерит - а ты вечером раскидаешь по кормушкам. Индюкам своё, курам своё.
  Джейн, вылезшая из фермерской одежды и кое-как совладавшая с душем, только кивнула. Уже смеркалось, кое-где горели огни, из главного дома доносились голоса. Фред на ходу отчитывался, сколько тыкв куда можно везти уже завтра. Холодный ангар бойни был закрыт наглухо.
  - Уже не хромаешь, - Джек снова "ощупал" взглядом лодыжку Джейн. - Не зря Пит тебя учил! Как войдёшь в струю, глянешь на стадо - местный доктор не дурак, но четыре глаза - лучше, чем два...
  Они свернули к одному из индюшатников - тому, что делился на секции; в одной Джейн видела инкубатор, но не присматривалась - он не гадил, убирать под ним было незачем. Внутри заклекотало - и притихло.
  - Раптора видела? Или не успела? - оживился Фред.
  Стоило открыть ворота, по ту сторону решётчатой двери раздался пронзительный вопль - и ещё несколько, потише, и шум крыльев - небольшое стадо крупных чёрных индюшек разбежалось по укромным местам. Напротив решётки остался, распушив хвост и надув багровые "сопли", здоровенный самец. Джек резким жестом отогнал людей от решётки. Почти секунду человек с индюком переглядывались, потом "сопли" птицы посветлели, и та, что-то пробулькав, уменьшилась раза в полтора. Джек открыл решётку.
  - Сюда не лезть! - отрывисто предупредил он Фреда и Джейн, облапив и почёсывая гиганта. Индюк, даже и не распушаясь, был человеку по пояс. Его "подопечные" осторожно выглянули из укрытий и, перекликаясь, потопали кто к кормушкам, кто к поилкам.
  - Через день его кормлю, а всё равно меня не признал, - пожаловался Фред, кивнув на индюка. Джек, разжав "объятия", деловито осмотрел индюшек и вышел.
  - А я его помню! Он ещё живой?! - удивилась Джейн. Фермер весело хмыкнул, закрывая ворота.
  - Шесть лет всего, самый "цвет" - чего бы не жить? Ещё два года он в деле...
  - А потом - пусть его черти в аду кормят! - Фред украдкой почесал лоб с застарелыми белыми пятнышками. Джек ухмыльнулся.
  - Не. Раптор если помрёт, только своей смертью. Но вот сменщика ему надо присматривать... - он покосился на смарт и быстро закрыл ворота. - Бегом в дом, ужин дозрел! Прости, племяшка, сейчас не до изысков, - из нормальной еды курьи ноги и зелень. Ничего, на праздник уж пиццу заказывать не придётся...
  ...Дядя Джек выращивал кур "по стандартам" - у него даже и сертификат был, копия висела в кабинете на видном месте. И всё равно Джейн не могла найти двух одинаковых куриных ножек - все отличались, не длиной, так толщиной, не формой костей, так структурой мяса. Забывшись, одну косточку она раскусила. "Ай! Их же две! И должно быть две... вот я дура!" - думала она, сплёвывая осколки. Дядя Джек хохотнул.
  - Отвыкла на северах от человечьей еды? У вас там вместо костей так и втыкают одну палку - типа ручка, держи и кусай?
  - Угу, - подтвердил с набитым ртом Фред. Настоящие куриные "запчасти" даже тут, на ферме, ели не каждый день - хотя после забоя, уж наверное, запаслись "некондицией" впрок. Джейн тоже вспомнила "куриные ноги" из "Костко" - "запечённые", "жареные", "копчёные"... с единственной "костью"-штырём и ровными тонкими одноцветными волокнами под слоем пахучего красителя. Она заглянула в блюдо для объедков (их никто не выбрасывал - робот-уборщик уже ждал, когда можно будет их сгрести и увезти на переработку), взяла оттуда пару костей одного типа, положила рядом с оставшимися на тарелке... "Вот здесь было прижизненное повреждение, сильный удар. А эта на зерно налегала сверх меры..."
  - Биологию повторяешь? - дядя Джек пощёлкал по столу, подзывая уборщика, и Джейн быстро вывалила кости в блюдо. - Ты смотри, до праздника будет не до учёбы. Через полчаса - в кровать, мы тут встаём с рассветом. Если Красный Лис думал, что здесь у меня загородная школа... Хотя - стоп. Говоришь, тебе сказали целиться в колледж? Так Лис тебя не в наш "Провиденс" решил отправить? А то как-то всё одно к одному...
  Джейн возмущённо фыркнула.
  - В "Провиденс"?! Меня ж не в монашки готовят!
  - Да-а, там на флипе не погоняешь, - Фред, подавив зевок, поднялся из-за стола. - Спокойной ночи, народ. Джейн, завтра на рассвете! Не бойся, проспишь - разбужу!
  ...Через полчаса, уже в кровати, Джейн протянула руку к смарту на столе - включить и переслушать пару песен - и отрубилась, так и уронив ладонь на край постели.
  
  03 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Где-то снизу сердито кулдыкало, истошно пищало и надрывно кукарекало. Джейн натянула подушку на голову, но помогло ненадолго - к воплям из приоткрытого окна добавился настойчивый стук в дверь. "Да чтоб тебя!" - видение звёздного неба и летящих по нему флипперов растаяло, как утренний туман. "Грёбаная ферма, шести ещё нет!"
  - Джейн! - судя по голосу, снаружи стоял Фред и что-то жевал. В приоткрытую кошачью дверцу влетела коробка без крышки, но с половиной пиццы.
  - Спасибо, - буркнула девушка, протирая глаза и нехотя выползая из пижамы. По утрам тут воду не переводили - её и так уходило столько, что на реку хватило бы - обходились салфетками. Джейн перенесла вес на пострадавшую вчера ногу - на ровной поверхности та о себе не напоминала. "Ну, хоть это..." - чуть успокоилась она, отгрызая здоровенный кусок от пиццы - если Фред, вставший явно раньше неё, жевал на ходу, ей и подавно следовало поторопиться. Со двора уже доносилось бурное обсуждение качества пера - не могли решить, пустить какую-то часть на муку или на удобрение. Джейн тоскливо вздохнула и пошла за рабочим комбинезоном.
  На лестнице - особенно на спуске - сустав ещё поднывал. "Второй день, три компресса... Как я так навернулась на ровном-то месте?!" - недоумевала Джейн, пока не добралась до последней ступеньки. Там стало уже не до того - по первому этажу стремительно "пролетал" дядя Джек, и, заметив племянницу, резко остановился.
  - Ноге хуже не стало? Вот и славно. Птицу уже выгнали, так что начинай с индюшатников. После обеда с Фредом съездишь к Санчо. Холодный ангар приберёшь, как вернётесь - он точно не убежит!
  Джейн кивнула на ходу - дядя уже "летел" дальше. "После обеда?! Я что, теск, - так быстро всё сделать?! Там же ещё курятники..."
  ...Со второй попытки работа, и правда, шла куда как быстрее - Джейн всё-таки совладала с фермерскими роботами, они не пытались пробить дыру в полу или вывалить весь ящик свежей "соломы" на один пятачок. Двери птичника, ведущие на выгульный двор, были закрыты наглухо, - Джейн слышала только гул техники и песни Марсье (отчего-то тянуло крутить раз за разом именно его - может, потому, что он среди космоса мечтал вернуться на "грёбаную ферму"?..), а птицы, выжирающие дочиста кормовую траву, вообще ничего не слышали. "Так орать - и неудивительно!" - думала Джейн, перебираясь из индюшатников в курятник. Где-то на середине работы из тамбура выглянул Фред.
  - Вот, пожуй. Тут обед, как закончишь - двигай к зелёной теплице! К Санчо сегодня когда ни приедь - на кофе не пригласит!
  Дверь захлопнулась. Джейн, стряхнув пыльную рукавицу, взяла пакет с двумя сэндвичами. "Фред-то как успевает хоть что-то, кроме работы?! И кто убирал птичники, пока я не приехала? Его что, индюки сожрали?"
  ...Последний ящик удобрений вместе с роботом выехал в тамбур, свалился на штабель - и Джейн пересела на миниглайд, пытаясь вспомнить, где тут теплица зелёного цвета - и зачем их вообще красить. Вместо теплиц её вывело к перьесушилке - и дяде Джеку с подручным. На поддонах лежали уже рассортированные крупные перья, мелочь отправили на обработку раньше - с "крупняком" разбирались поштучно.
  - Не пойдёт, - решительно сказал Джек, сбрасывая с поддона четыре пера. - Я не нанимался два часа торговаться! И ладно бы за что - а то за десять центов!
  - Там десять, тут десять, - пробросаешься! - недовольно сказал работник. Джек недобро ухмыльнулся.
  - Не хочешь сам поехать к нашим перьеголовым? Подоказывать им, что цена некондиции... И это не пойдёт! - ещё два пера полетели "в отвал".
  - Дядя Джек! - Джейн вспомнила о просьбе Эйви. - А эти перья, которые в брак, - можно их взять? Подруге очень надо! А из тех, что не в брак... ну, может, не всё раскупят, так чего им лежать? А ей правда надо!
  Джек смахнул ещё одно перо и подозрительно сдвинул брови.
  - Весь брак бери, даже не спрашивай, - надо так надо. А вот насчёт дельного... Подруга, часом, не пе... из индейцев будет?
  - Да точно, - вмешался работник. - Они там, на севере, тоже норовят нахватать добра ни за цент...
  - Ей для шоу, - буркнула Джейн, пересчитывая перья. Это были чёрные индюшачьи - рыжие и белые петушиные ещё не перебрали.
  - Погоди! - Джек, отобрав у неё перья, скрепил их стержни так, что они развернулись почти круглым веером. - Вот, метку ставлю - "для Дж.Фокс". Заберёшь, как будешь уезжать, - я их хоть уложу нормально. А насчёт...
  Он скользнул взглядом по ровному ряду перьев и со вздохом махнул рукой.
  - Ладно, бери, сколько там твоей подруге надо. Был бы с этих перьев доход, стоящий разговора...
  - Джейн! - из-за курятника выглянул Фред. - Ты куда пропала? Я же сказал - у зелёной теплицы! Где зелень растёт, смекаешь?
  ...Теплицы разглядывать было некогда - Джек уже выводил за ворота собственноручно заведённый фургон. За сидениями лежала тушка индейки, две куриных и коробка яиц.
  - Джек! Так ты сам поедешь - или уже вылезешь? - не выдержал Фред. Фермер с ухмылкой спрыгнул с высокой ступеньки. Подручный с ворчанием полез в кабину, Джейн шмыгнула следом, уже "предвкушая" грохот закрывающейся с пятого раза двери. Вид у фургона - что изнутри, что снаружи - был такой, будто он прошёл все три войны с сарматами, восемь раз поменяв сторону.
  - Да закрылось, закрылось! - Фред опустил над кабиной защитное поле. - Да что там - этот "Хендрикс"... у самого бы глаза не смотрели! Есть же хорошие модели, а в этом столько металла - сдать, и на новый "Бьюик" хватит!
  - Что там за планы на мой "Хендрикс"? - раздался по громкой связи насмешливый голос Джека. - Эта машина всех нас переживёт! Сарматская сборка! В завещании напишу - чтоб никакого пластикового дерь...
  Громкая связь наконец отключилась - машина пересекла границу чужой фермы. Фред шумно выдохнул.
  - А ведь напишет, с него станется... Сарматская сборка! И что, каждый трофей от тесков теперь в музей ставить?!
  ...После миниглайда и роботов-навозоуборщиков Джейн казалось, что "Хендрикс" по дороге летит, как ракета. Фред затормозил у ворот фермы "Плати-и-ешь!", громко просигналил. Сбоку вынырнул ярко окрашенный грузовичок, загудел ещё громче. Работник, высунувшийся за ворота, замахал на Фреда - "сдай назад!" - и яркий глайдер нарочито медленно прополз внутрь. Рядом с воротами открылась калитка, кто-то, закутанный в комбинезон химзащиты, выглянул наружу и жестами велел поставить грузовик задом и открыть люк. Пара секунд - и в фургоне зашуршало. Фред спрыгнул наземь, указал на груз за сидениями - Джейн поочерёдно передала ему кур, яйца и - еле вытащив рывком - индейку кило на десять.
  - Сеньорита Фокс? - голос из-под респиратора звучал по-женски тонко. - Миссис Санчес к вашим услугам... когда-нибудь, когда запарка закончится! Всего хорошего, сеньорес!
  - Уф! - выдохнул Фред, когда "Хендрикс" пополз по дороге. Мимо промелькнула ещё пара новеньких грузовичков.
  - И вот так каждую пятницу. Сейчас пойдём, покажу, как задать молодняку зелени - и займёшься холодным ангаром. Только поспеши - вечером ещё птицу кормить. Хорошо, Раптора с его стадом сегодня Джек кормит! А тебе там и вовсе делать нечего...
  ...Джек заглянул в последний ящик, зачерпнул горсть зерновой смеси и довольно хмыкнул. Минуту спустя Джейн, развернув миниглайд над автоклавом, вытряхивала в створ кукурузу, пшено и ещё что-то неопределимое. Полагалось, конечно, разгружать ящики вручную, - но не для того она три года гоняла на флиппере! Никто из работников, к счастью, манёвра не видел - а автоклав уж точно не проболтался бы.
  ...Лук и укроп "с земли" пахли как-то странно, не так, как магазинные, - будто часть запахов усилили, а часть ослабили. Джейн на ходу украдкой попробовала и на вкус. Фред хмыкнул.
  - Эй, ты не индюшонок!
  ...Луг, ещё с утра зелёный, был выгрызен чуть ли не до голой земли, - молодняк, набирающий массу, ел как не в себя. Зелень, загруженную в поддоны по периметру, растащили в момент. Джейн глазела на птиц, пока Фред не пихнул её в бок.
  - Холодный анга-ар!
  ...Из "голодных загонов" подстилку убирали начисто, до фрилового покрытия - и насыпали снова за день до забоя очередного стада, так что здесь Джейн управилась быстро - загоны закрывались почти на месяц.
  Холодный воздух бойни - она же "временный склад" - просачивался под комбинезон, - здесь температуру вторые сутки держали чуть ниже нуля. Под потолком рядами висели тушки с расправленными крыльями и пристёгнутыми к гузкам бирками - заказчик, номер птицы, число их в партии... Джейн, пока робот собирал подстилку, пропитанную кровью, - это из санитарных соображений сбрасывали в утилизатор, - влезла в поисковик, - куры и индюшки "Чёрного Лиса" расходились по всей Монтане и паре соседних штатов. Фермочек с "настоящей едой" было немного, "Лис" был на хорошем счету, - пять тушек сюда, пять сюда, можно выделить две-три и для соседей...
  ...Зерно, выгруженное из автоклава, успело остыть. Дядя Джек уже свалил всё в биконус, промешал и теперь придирчиво обнюхивал и чуть ли не пробовал на вкус.
  - Это - августовским, это - подросткам, вот для молодняка, а это я сам отнесу, - распорядился он, увидев Фреда и плетущуюся за ним Джейн. Всё место на двух миниглайдах должны были занять ящики с кормом.
  - Щас покажу, как загружать, а дальше - только следи за метками! - Фред был так же бодр, как на рассвете. - Робот в третьем индюшатнике совсем краёв не видит, так что стопори его вручную!
  - Только чинить не ле-езь! - заорал им вслед фермер. Джейн хмуро на него покосилась. Чего ей сейчас меньше всего хотелось, так это лезть в механизмы. "Надеюсь, робот доживёт до конца недели. Когда я немного прочухаюсь. Тогда и гляну. Или не гляну. Джек - хозяин, ему и решать."
  ...Из маленького загона доносилось довольное попискивание. Фред протяжно вздохнул.
  - Ну вот скажи - зачем я эту тварь кормлю, если признаёт она только Джека?!
  Солнце уже село; в подступающих сумерках с пастбищ доносился гул техники - там подсевали новую зелень взамен выжранной до голой земли.
  - Ночью там не ходи - кожа слезет! - предупредил Фред. - Ультрафиолет, смекаешь? Иначе ни черта не вырастет - а вот людям столько вредно!
  ...Ужин сегодня был рано - и из настоящей еды Джейн нашла только варёную кукурузу и лук с укропом из "зелёной теплицы".
  - Всем хорошо выспаться! - велел дядя Джек; он был деловит и сосредоточен, будто отдавал приказ армии. - Завтра подъём в четыре, - к полпятому уже приедут клиенты! Джейн, ты можешь подождать рассвета, - раньше птицу не выгоним, за уборку точно не возьмёшься. Фред, тыквы без меня не сеять!
  - Так точно, - в этот раз даже управляющий придержал язык. Джейн, радуясь, что ей не вставать в четыре, тихо пробралась на второй этаж и завалилась в кровать со смартом в руках. Когда в наушниках запел Марсье, она блаженно улыбнулась. "Так, чего там мне накидали в задания... Чёрт подери!"
  Сон скосил её на втором упражнении по химии - она так и уснула под "Маленькую холодную звезду" из отцепившихся наушников.
  
  04 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Сквозь сон надрывно загудел грузовик, за ним - второй. Окна при побудке открывались автоматически по всем спальням. Джейн, пытаясь промигаться, выглянула в ярко освещённый двор, - "временный склад", недавняя бойня, был открыт, из него вывозили миниглайд за миниглайдом, заставленные ящиками. Издалека доносился зычный голос дяди Джека - Фред допустил какое-то самоуправство со срезанием тыкв. Загудел третий грузовик, к нему миниглайд повели с особой осторожностью - кто-то прибыл за свежими яйцами. На углу дома ветер трепал трёхцветный полосатый флаг Атлантиса - кто-то поднял его затемно, до приезда первого грузовика. Джейн покосилась на часы, кое-как закрыла окно, рухнула в кровать... и подскочила, как ей показалось, через пару секунд от истошного кукареканья во дворе.
  - Привет! - крикнул за дверью кто-то из работников, закидывая в кошачью дверцу коробку с хот-догом. Джейн вывалилась из подушек, на ходу стягивая пижаму. "Так. Сначала душ, потом еда, потом индюшатник... Я вчера хоть что-нибудь успела решить?"
  "Маленькую холодную звезду" она дослушивала уже за штурвалом робота-уборщика, за ним же и попыталась сделать ещё одно упражнение по химии - но механизм, будто этого и ждал, всадил широкий нож в пол загона. "Ша! Этот фокус мне пока не по силам," - Джейн с кривой ухмылкой выдернула его обратно и снова задала нужную высоту среза. "Бунта роботов мне тут не хватало!"
  За распахнутой для проветривания дверью тамбура всё гудели и гудели прибывающие грузовички - Джейн уже сбилась со счёта. Фреду снова за что-то досталось. Прибыл "Кенворт" за сырьём для мульчи, его дружно обгудели все мелкие глайдеры, он "ответил" так, что заорали индюки и петухи по всем пастбищам. Следом - не иначе как в рупор - выругался Джек, чтоб не смели пугать птицу. Джейн запрыгнула на миниглайд и шмыгнула над вереницей "повозок" с мясом, яйцами и тыквами в ближайший курятник. "Так, на бойне приберусь - небось, натоптали. Потом - зелени молодняку, зерно в автоклав... Эй! А тут что-нибудь праздновать будут? Или флаг повесили - и хватит?"
  ...К полудню гудки становились всё реже и реже. К трём часам Джейн обнаружила, что ворота - и бойня тоже - закрыты, издалека доносятся усиленные динамиками звуки парада, а сама она сидит на миниглайде у пастбища и жуёт огромный бургер - и даже с настоящей курятиной. В держатель на штурвале был вставлен смарт с заданием по истории - она под бургер и кулдыканье под боком шла как-то бодрее, чем химия.
  - Так держать! - услышала девушка голос дяди и от неожиданности чуть не кувыркнулась с "миника". Джек одобрительно ухмылялся, показывая два больших пальца.
  - Самая запарка позади. Через пару часов индейка будет готова. Молодняк, вижу, своё сожрал? Чуть меньше луку, больше укропа, - три к четырём, запомнишь?.. Как разберёшься с кормлением, поищи что-нибудь праздничное... красную бандану, что ли! Есть же у тебя бандана? Местные ездуны, как ни посмотрю, всё в них...
  Пока Джейн ошалело глядела на фермера, он прошёл мимо, к теплицам, на ходу задержавшись у звукоизолированного загона с молодняком. "Индейка? Готова? Ему ещё и готовить не влом?.."
  ... - А кто летал на индейский парад?
  - У кого есть лишние десять койнов, тот и летал, - хмуро отозвался дядя Джек, разделывая индейку. Во двор "кованое" блюдо с ней вывезли на тележке и поставили среди столов.
  Запрет на фейерверки в жарком июле соблюдался строже всех заповедей, - Джек накрыл "поляну" плотным защитным полем, приглушив вечерний свет, и зажёг цветные огни. Их вспышки на куполе пару минут поизображали салют, потом поле убрали, включили лампы поскромнее, горящие тем ярче, чем тусклее становилось небо... За столами, вынесенными во двор, собралось человек двадцать, считая "мелюзгу" - её отселили отдельно и снабдили черничным пирогом и тремя бутылками лимонада. За столом для взрослых разливали пиво; плеснули и Джейн, вовремя подсунувшей стаканчик, - вот и выгода от соседства с Фредом! Впрочем, к Фреду прилагалась его матушка - а значит, расспросов об учёбе, парнях и планах на детишек было не избежать. Хорошо, хоть его сестра сегодня была нема, как камень, - на седьмом месяце беременности её только и хватило, чтобы надеть широкий сарафан в красно-белую полоску и заедать индейку привезёнными из дома оладьями. Муж - парень чуть моложе Фреда - сидел рядом, и оба выглядели крайне озадаченными.
  Красной банданы у Джейн не нашлось, зато была футболка - её она гордо и надела с тёмно-синими джинсами и почти белыми кроссовками, так что выглядела очень празднично и традиционно - прямо как одноразовые тарелки дяди Джека с отштампованным на них флагом Атлантиса.
  - Хе, - Фред парой пальцев хлопнул Джейн по плечу. - Знаешь, сколько лет этим тарелкам?
  - Мне на новые вычесть из твоих денег? - отозвался Джек - сидел он недалеко и на слух не жаловался.
  - Так что с парадом-то? - не терпелось узнать работнику, пропустившему зрелище. Матушка Фреда забыла о "чересчур застенчивой барышне Фокс" и повернулась к нему - ей было что рассказать. Джейн с облегчённым вздохом допила пиво. На полупустую тарелку с зелёным салатом шмякнулась индюшачья нога.
  - Влезет, влезет, - ухмыльнулся Фред, вешая на грудь вторую салфетку поверх первой, уже пропитанной жиром. - Готовка мистера Джека всегда и во всех влезает! А нет, так мне отдашь, я...
  - Фредди, на пузанов девушки не смотрят, - тут же ввернула его матушка и продолжила рассказывать, что надели индейцы, чем украсили каноэ, и какую речь сказал вождь, а что сделал шаман. Джейн на секунду даже пожалела, что всё пропустила - но тут же вспомнила, что за приближение к месту парада (хоть бы и с завязанными глазами) с неё сразу списали бы девять койнов пятьдесят центов. "Не настолько мне сдались эти... старейшие," - решила она и впилась зубами в индейку... точнее, попыталась, - натуральная шкура отличалась от синтетической, как гранитная плита от моховой подушки.
  - Совсем одичала на северах, - сочувственно вздохнул дядя Джек. Он пиво мешал с бурбоном и уже слегка раскраснелся.
  - Джейн, а Джейн! - Фред потыкал вилкой в недоеденный зелёный салат. - Вот тут всякого накрошено, - угадаешь, что живое, а что с комбината?
  - Тут ещё и живое... - Джейн осеклась, вспомнив, что широкие листья точно торчали в дальнем углу "птичьей" теплицы - там растили не только подкормку для молодняка. - Салат, вот что. И... капуста какая-то... волокна неправильные. Значит, и она.
  Джек булькнул.
  - Неправильные! Что север с человеком делает... В общем, верно угадала. Остальное всё из "Костко"... Да, как индейка?
  - Вкусно! - Джейн с удивлением уставилась на незаметно обгрызенную кость и остатки шкуры - даже её почему-то хотелось вылизать изнутри. - Дядя Джек, ты... робота купил на кухню, что ли? Иначе как с такой тушей...
  - Руками, племяшка, - ухмыльнулся довольный фермер. - Всё самое дельное - только руками. На кухне - уж точно. Научить?
  Джейн поспешно замотала головой. "На кой астероид готовить вручную?! Нет робота, все комбинаты позакрывались?! Ладно, когда пишут рукой... и считать в столбик забавно, - все вокруг глаза пучат. А кухня - не."
  ...Под душ Джейн ввалилась в зелёной бандане, - и как она не свалилась, пока девушка стягивала футболку?! "Ладно, вручную выполощу, раз уже намочила," - пожала плечами Джейн. Её приятно покачивало, и даже мысли о том, что завтра с утра придётся чистить индюшатник, не портили настроение. "Готовить вручную! Интересно, дядя каждый день так возится? С настоящей пищей - точно. А она... она у нас три раза была, считая этот вечер. Вот же люди заморачиваются!"
  Заснула она, едва донеся голову до кровати - и до утра смотрела парад на каноэ высотой с фермерский дом, увешанных турелями. Временами они даже давали в небо холостые залпы.
  
  05 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  За окном заорали петухи. В комнату ворвался сквозняк - кошачья дверца была открыта, на пороге лежала коробка с сэндвичем. Джейн, охнув, скатилась с кровати и шмыгнула в душ. Бандана уже высохла; Джейн надела чистую чёрную футболку и, жуя на ходу (сэндвич был с остатками вчерашней индейки - она, хоть и остыла, была такой же вкусной), сбежала по лестнице.
  - Привет! - Фред поймал её на лету. - Потише, опять ногу свернёшь! Не себе, так мне... Ты беги сейчас к дяде - он у автоклава, мешанку готовит. Закинешь её молодняку - и за уборку. В одиннадцать сбор у ворот - ну, то есть уже в чистом.
  - Зачем сбор? - ошалело спросила Джейн. Фред хмыкнул.
  - Вчера что было? Суббота. Время ехать в "Костко". А кто же на праздник его нам откроет?! Так что едем сегодня. Не, ну хочешь - сиди тут, играй с Раптором... только мистера Фокса предупреди, чтоб не искал!
  "Едем в "Костко"?!" - сон с Джейн слетел окончательно. "Да хоть на Сатурн!" Ей казалось, что на ферме она сидит уже целую вечность - парится в фермерских комбинезонах на три размера больше, ползает от ангара к ангару на древнем миниглайде и слушает ор и кулдыканье. "Так, где там дядя Джек?.."
  ..."Мешанку" - смесь из варёных яиц, раздавленных вместе со скорлупой, и мелко нарубленной зелени - готовил, к счастью, всё-таки робот, Джек лишь рассчитал "по головам" и теперь проверял качество того, что насыпалось в ящик.
  - В "Костко" едешь?.. К тебе вечером ещё дельце будет, как птицу загоним. Ты же вроде механик? Кстати, не хотел говорить - но подшипник справа разболтался до неприличия...
  "Эти "доски" умеют ломаться?" - вяло удивлялась Джейн, в тамбуре индюшатника подтягивая всё, что разболталось у миниглайда. "Выдрессированный" робот в ангаре сгребал подстилку, не бунтуя и не требуя внимания. "Так-то, терминатор несчастный," - криво ухмыльнулась Джейн, запрыгивая за штурвал.
  - На-пра-во-о!
  ...Трое работников и управляющий втискивались в трофейный "Хендрикс". Ремень безопасности был один на всех. Дядя Джек - его место, кресло пилота, никто не занимал - включал ток по изгороди и оповещения на воротах.
  - Никто не влезет? - забеспокоилась Джейн, внезапно поняв, что ферма и впрямь остаётся "на Раптора" - и, кажется, здоровенный индюк в самом деле бродит не по своему пастбищу, а прямо за воротами. Фред хихикнул.
  - К нему-то? - он выразительно указал на Раптора. - Ну-ну, удачи!
  - Джейн, залезай уже! - работница потеснилась, и девушка втиснулась под тот же ремень безопасности рядом с ней. - Тебе-то ничего не надо? Картинок там или музыки? А то Фред говорит - ты уже весь плеер прокрутила раз двадцать...
  Джейн, вспыхнув, сверкнула на парня глазами.
  - Песни нравятся, - буркнула она, но про себя подумала, что "картинки" - новые комиксы - и впрямь не помешали бы. Их читать, сидя за штурвалом робота, ещё получалось - а потом химия с физикой заходили как-то легче, видимо, на "разогретый" мозг. "Интересно, "Дейн и Юта" новые вышли? Праздничный выпуск обещали... да и в сеть сходить надо - Марсье вчера точно где-то пел, может, кто записал?"
  Едва Джек с картой покупателя (оформленной на всю ферму разом) провёл "команду" через турникет и рассовал всем бумажки с заданиями, работники, расхватав тележки, рассеялись по магазину - Джейн в момент потеряла их из виду. Своё задание было и у неё - "снеки!" (перечень с точным указанием числа пачек), так что она погнала маленькую тележку к нужному стеллажу, краем глаза подметив, что в углу стоит инфомат. "Остальные провозятся дольше, мне спешить некуда..." - она сложила всё по списку в тележку - там ещё оставалась куча места. На экране инфомата сменилась картинка - вместо взрывающегося чёрного крейсера появились две зубастые морды, одна чешуйчатая, другая - пернатая, со вздыбленным хохолком. "Ага! "Дейн и Юта", - не надули с новым выпуском!"
  - С дороги, селючка! - парень с большой тележкой с размаху врезался в бок мелкой и помчался дальше. Джейн отлетела в сторону, растеряв половину снеков и едва разминувшись с женщиной, выбирающей яйца.
  - Эй! - крикнула она, потирая ушибленный бок. "Гонщик" уже исчез, снеки валялись на полу, - хорошо, никто не успел наступить... Джейн быстро подобрала пачки и сердито огляделась по сторонам. "Да тут места - "медведь" проедет! Куда он нёсся по чужим тележкам?! И кто тут ещё селюк..."
  ...Она - уже с новым выпуском "Дейна и Юты" и парой пропущенных старых - рылась в сети в поисках записей Марсье, когда в кармане загудел смарт.
  - Джейн! Мы у дозиметра - и ты выбирайся!
  Дозиметр - широкая рамка с лентой для проверки купленного - стоял у автоматических касс, - похоже, все уже загрузились. Джейн взглянула на часы и шумно выдохнула - куда-то незаметно пропали сорок минут. "Не могла же я так в сеть залипнуть!" - думала она, выруливая к дозиметру. Джек прогонял через него каждую упаковку, снеки полетели туда же.
  - Вечно тут застреваем, - тяжело вздохнул Фред. - Мистер Фокс всё уран ищет, да никак не найдёт...
  - А четыре года назад нашли, - развернулся к нему Джек. - Да так, что пятерых хоронили в закрытых гробах! Кого я ращу и чем кормлю - я знаю. А чего сюда понапихали...
  Джейн отошла в сторонку - в таких случаях под ногами лучше было не путаться - и заглянула в смарт.
  - Чего ты там... Что, "Дейн и Юта"? - Фред насмешливо хмыкнул. - Эта чушня про мирных динозавров? Тебе что, пять годиков? Хищная рептилия, самец, такому же хищнику другого вида таскает пищу... людей спасает из болота... Это рапторы! У них в башке одно - "рвать и жрать!"
  Джейн возмущённо фыркнула.
  - Опять за своё? А твоя блондинка, что вооружённых тесков врукопашную месит, - это, небось, так и было? Ты сармата в броне хоть раз видел?!
  Фред надулся как индюк.
  - Селестину не трожь! Про неё в учебнике истории написано...
  - Ты ещё и историю по "Селестине" сдавал?
  - А ты биологию - по сказочке про дружбу динозавров?..
  - Прошу прощения, мистер Фокс, - повысил голос охранник в экзоскелете - за спором Джейн его не заметила. Сигма-сканер на его руке "скользнул" по тележке с покупками и теперь развернулся к людям. На девушке невидимый луч задержался надолго, потом на лице охранника отразилось разочарование.
  - Ещё раз прошу прощения. Вы свободны, - бросил он, разворачиваясь к посту у выхода. За ним побрёл, чуть замедлив шаг, второй, без экзоскелета.
  - Чем обязаны вниманием? - повысил голос в его сторону дядя Джек. Охранник остановился и растерянно и даже виновато пожал плечами.
  - Чёрт его знает, что!.. Ценности у нас всегда под присмотром. А тут - на полтыщи койнов разом пропало. Как сквозь стекло протащили. Так что не принимайте на свой счёт, мы тут всех смотрим...
  Джейн видела, как он косится то на неё, то на смарт, закреплённый на руке. "Вот явно там что-то про "недостаточную благонадёжность"! Грёбаный автопилот, - будто я его ломала над городом!"
  - А там не пробегал такой парень?.. - Джейн, как смогла, описала футболку и кепку с козырьком, закрывающим лицо. - Куда-то летел с телегой, чуть с ног не сбил...
  Охранник качнул головой. Его напарник уже "просвечивал" покупки другого семейства, - там тоже были подростки "байкерского" вида, с характерным "полосатым" загаром на лицах. Джейн воспряла было, но вспомнила про фермерский миниглайд и шагнула за спину Фреда.
  - Нет, мисс. Сегодня многие спешат закупиться. Не следует подолгу застревать посреди прохода, - пробормотал охранник и ушёл за напарником. Джейн поморщилась. "Застревать! Я к терминалу шла, вообще-то..."
  ...Джейн оставили стоять у кабины, пока взрослые грузили покупки в фургон. На стоянке только и занятий было, что рассматривать проезжающие флипперы (но они тут появлялись редко, да и модели были простецкие) да вполглаза почитывать "Дейна и Юту".
  - Покупать книги для занятий - перебор, - услышала она голос дяди Джека. - Зря "Провиденс" библиотеку открыл? Школьное добро там скачает, всё дешевле... Племяшка! Давай садись, погуляли - и хватит!
  "Хороша прогулка..." - Джейн вслед за последним из работников поднялась на ступеньку, развернулась к задним местам... Хруст фрила и дружное оханье раздались одновременно. Её смарт, непонятно как выпавший из кармана, теперь по частям валялся по всей кабине.
  - Ёлкин корень! - Джек двумя пальцами вынул выпавший чип из-под коврика. - Это ты как?!
  Джейн могла только развести руками. Смарт собирали по глайдеру минут десять; она втыкала детали в гнёзда, стараясь не смотреть на частую сеть трещин на экране.
  - Вот тут о панель треснулся, - Фред показал пару острых осколков на выступе, о который и впрямь легко было разбить экран... вот только из кармана Джейн смарт должен был пролететь сантиметров сорок горизонтально. - У тебя что, наушники свисали? Зацепились и выдернули?
  - Ничего у меня не свисало, - буркнула Джейн. В этом она была совершенно уверена (работа с "флипом" от всякого висящего и болтающегося отучала быстро, после первого наматывания на вал или цепь). Как и в том, что смарт просто не мог пролететь по такой траектории... и в том, что без замены экрана он работать не будет точно.
  Дядя Джек сочувственно хмыкнул.
  - Диски целы?.. Ладно, понесли в починку. Там хоть временный дадут для учёбы. А то Лис мне уже мозги проедает...
  ..."Восьмого точно, раньше никак - заказов много," - пообещали в маленькой мастерской при салоне связи. Джейн со временным смартом в три пальца толщиной ("Сарматский трофей, что ли?") мрачно хохлилась на заднем сидении глайдера. "Ладно, выпасть мог. Но упал бы вниз, на коврик. А там рикошетить не от чего. Как он в панель прилетел?!"
  Эта мысль не оставляла её и на ферме, когда она сидела на верхней террасе и перечитывала параграфы по основам права. Это "добро" и так-то плохо лезло в голову, а после трёх странных случаев за день... "И ногу я тогда подвернула как-то непонятно. Теперь вот смарт. Какое-то... особое невезение."
  ...Птицы бросились к кормушкам, будто не выщипывали весь день траву с лужайки, да так, что земля полысела. Джейн выудила из узкого патрубка застрявший камешек, проверила напор и накрыла фонтанчик пластом дёрна с проделанным отверстием. Джек перепроверил, как идёт вода, одобрительно хмыкнул и подтолкнул девушку в плечо - дернину уже посыпали скороспелыми семенами, пора было включать ультрафиолет, а всем людям - уносить из-под него ноги.
  - Камешки островаты, - фермер ощупал мелкую гальку, вынутую из фонтана. - Вот их и отрыгнули. Говорил Фреду - не спеши, проверь, что тебе суют! А он - "да они всё подряд жрут, что им будет..."
  - Кишки-то никому не поранило? - Джейн, услышав, что какой-то индюк наглотался острых камней, сразу насторожилась. Выступы на гальке, найденные дядей, вроде бы не могли серьёзно ранить...
  - Вот завтра и глянешь, как доктор, - Джек был смертельно серьёзен. - Проверим августовское стадо... и кур тоже. Камни явно от августовских - их лужок, их фонтан, кому ещё сюда попасть?!
  Джейн молча кивнула. Ей было не по себе. "Я-то немного понимаю, но по птицам всегда чёрта с два разберёшь. Звал бы он нормального ветеринара..."
  
  06 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Сквозняк, пролетевший по комнате с утра, пах не только фермой, но и свежими булочками.
  - Мистер Санчес прислал, - с набитым ртом пробубнил Фред, заглядывая в дверь. - Эй, давай на выход! Щас погоним птицу, я у весов - а ты глянешь, как пойдут!
  "Вот что не так," - сообразила Джейн, жуя на ходу булочку с сахарной пудрой. "Птицы не орут - они ещё в загонах!"
  ...К молодняку фермеры пока не цеплялись - выгоняли всех скопом, глядя только на общий вес - чтобы за границы норм не залезал. Со стадом, "заготовленным" к августовским праздникам, было совсем по-другому. Ворота приоткрыли ровно настолько, чтобы крупные откормленные птицы выбегали по одной, и Джек внимательно следил, как они ступают на пластину весов. С другой стороны ворот стоял Фред. Джейн смотрела на птиц и не видела ничего подозрительного. "Надеюсь, не придётся всех их щу..."
  - Недовес! - крикнул Фред. Джек резким движением ногтя отчеркнул номер вышедшей птицы. Она, и правда, вышла, а не вырвалась, будто два дня проголодала, - и побрела по лужайке, вяло пощипывая люцерну.
  - Квёлая какая-то! - крикнула Джейн, перевесившись через забор.
  - Отгони! - коротко приказал дядя Джек подручному. Индейка, отодвинутая от остальных защитным полем, осталась в углу пастбища. Это её не смутило и не взбодрило - недовольно вскрикнув, она щипнула клевер и села. Джек наблюдал за выбегающими - те были куда как шустрее; ни одной вялой птицы Джейн больше не нашла.
  - В карантин её, - велел фермер. - Джейн! Я подержу, а ты посмотришь. Фред! Говорил тебе - проверяй камни!
  - Если бы это из-за камней, всё стадо еле ползало бы, - хмуро отозвался управляющий. - Что-то другое с ней. Джейн, ты что видишь?
  Девушка растерянно пожала плечами. Индейку она, конечно, ощупала - не залезая под ворох перьев, вообще ни о чём нельзя было судить...
  - Наружу ничего не вытекает. И царапин нет. И кости все целы, - пробормотала она и снова пожала плечами. - Дядя Джек, они у тебя ото всего привиты?
  Тот посмотрел на неё, как на дуру.
  - Племяшка, я их не вчера завёл! Естественно... Так. Эту - пока в карантин. Вы оба - в мойку, и пойдём смотреть кур!
  ...Жижа для дезинфекции пахла так, что "пробивало" респиратор. Джейн радовалась, что у кур - особенно голодных - нюх "по нулям".
  - Недовес! - заорал Фред; в его голосе звучала едва заметная радость. "Это из-за того, что камни не при делах," - подумала Джейн. "Так-то радоваться нечему..."
  Ещё одна вяловатая и чуть отощавшая, но на ощупь здоровая курица отправилась в карантинный загон. Ворота закрылись. Джейн обошла пастбище, задумчиво глядя на одну из птиц. "Как-то не так она клюёт..."
  - Вон ту отогнать можешь? - повернулась девушка к Фреду. Дядя Джек вскинулся.
  - Живо в угол!..
  Через пару секунд он крепко зажимал курицу под мышкой. Она подрыгалась и затихла, сверля взглядом невыщипанную лужайку.
  - Недовеса нет... - пробормотал Фред, сверяя номерок на лапе с пометками в журнале.
  - Тут, на груди... или в мышцах, или на кости - без сканера не видно, - Джейн ещё раз дотронулась до странной выпуклости, заставив курицу дёрнуть лапами. - Какой-то желвак. Даже... как будто несколько. Опухоль, что ли...
  - Кровь Христова, - пробормотал дядя Джек, который к церкви и близко-то не подходил. - В карантин её!
  После мойки он вцепился в смарт и секунд десять перебрасывался с кем-то короткими фразами.
  - Трейси до десятого не может, - буркнул он, закончив разговор. - Приедет с прививками, тогда и посмотрит. Минус три курицы и индейка, так, что ли?
  - Да может, им витаминов не хватает, - пробормотал Фред. - Не подохнут же за месяц?
  Фермер, не обратив на него внимания, повернулся к Джейн.
  - Завтра с утра опять всех посмотришь. И карантинных проверим - хуже им или нет. Куры - чёрт с ними, но индейка!..
  Он быстро пошёл к теплицам, а Джейн вспомнила, что за уборку ещё не принималась. "Надеюсь, тут не эпизоо..." - не додумав, она резко встряхнула головой и ускорила шаг. "Да чтоб им всем! Мало того, что я тут сижу, так ещё брать это в голову?! Дядина ферма - он пусть и думает..."
  
  08 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  Дядя Джек облегчённо вздохнул и закрыл ворота.
  - Два дня тихо, те трое отжираются на зерне... минус курица - не смертельно. Ладно, племяшка. Ты с обеда не сиди тут - слетай в город. Из салона звонили - смарт твой в порядке. Ну, и в библиотеку запишись, чтоб два раза не летать. Надо там чего?
  Джейн понуро кивнула. С вечера пришли новые задания - и, как она ни рылась в поисковиках, ничего бесплатного в помощь себе не нашла.
  - Это при вашем "Провиденсе" библиотека? Надеюсь, там не одни молитвенники...
  Джек ухмыльнулся.
  - Ну, Трейси там выучился - и вроде не самый паршивый доктор. И ты каких-нибудь книжек накопаешь. Обратно не спеши - до восьми никого кормить не будут!
  ...Миниглайд дяди Джека всё-таки мог выдать полсотни километров в час - а на севере Грейт-Фоллс третий ярус дороги так и оставался свободным, да и во второй поднимался редкий глайдер, обычно - явно туристического вида. Там же сновали и миниглайды разносчиков; Джейн летела, высматривая редкие высотки и яркую приземистую махину "Волмарта". В наушниках пел Марсье, - "родной" смарт наконец вернулся в карман.
  - Шевели-ись! - чей-то пёстрый миниглайд пролетел над крышей, едва не зацепив "доску" Джейн - разминулись они на сантиметр. Деваха на полголовы её выше обернулась на лету, показывая "фак".
  - Село навозное!
  - Цыпа драная! - крикнула Джейн в ответ, показывая "фак" с двух рук, и схватилась за штурвал, готовясь к "веселью" - но девица, крикнув что-то неразборчивое, умчалась за высотку. Джейн снизилась, уходя на "законный" второй ярус дороги - там лихачи обоих полов обычно не гоняли. "Трёхнутая какая-то. Ладно в магазине, но чтоб в городе места не найти?!" - девушка недоверчиво покачала головой и сделала плеер громче. "А ещё говорят - мы, байкеры, придурки. У нас за такое уже в грязи валяли бы!"
  ... - Джейн Люси Фокс, штат Канада, город... - еле слышное бормотание библиотекаря прервал пронзительный писк терминала. - Чёрт! Извините... Мари, подойди-ка!
  - Что там? Опять нажал мимо кнопки? - женщина взглянула на экран и охнула. - Ну дела! Отойди-ка... Подождите минутку, мисс, - терминал потерял Канаду на карте...
  - Чего?! - вырвалось у Джейн, и она привстала на цыпочки - на глючную электронику она успела наглядеться, но не до такой же степени!
  - Перезагрузи, да и...
  - Да погоди ты... - минуты три доносилось из-за терминала, прежде чем очередь начала ворчать, а Мари сдалась - послышался писк и свист перезагрузки, а перед носом Джейн появилась табличка "Подождите 5 минут, пожалуйста". Девушка отошла, растерянно хмыкнув. "Ну, хоть ноги и смарт в этот раз це... Стоп! А почему у меня все три случая в одну кучу? Ладно, тот баран из поезда мог мне подножку сделать... хотя как я его не заметила? Но второго дурня в нашей машине точно не было! И девка никак не могла сломать терминал... да и откуда ей было знать, куда я лечу?"
  - Мистер, извините, а у вас такая... эм... девушка не работает? - тихо спросила Джейн у хмурого библиотекаря. Тот качнул головой.
  - Нет, мисс. И такой ерунды с терминалом не было лет пять. Хотя...
  - Эй! - из-за терминала выглянула мрачная Мари. - Меньше слов, больше дела! Мисс, Канада на месте. Так какие пособия вы искали?..
  ...В "Волмарте" всё-таки нашлись "слоновьи уши" - как положено, с корицей и лимоном, безо всякой курятины и перца, и размера вполне слоновьего - так что Джейн, сворачивая к реке, доедала сладкое тесто, мысленно подпевала "Лили среди звёзд" и думать забыла обо всех придурках Грейт-Фоллс. Можно было пролететь по мосту, как делали обычно Фред и дядя Джек, - но справа грохотал каскад Чёрного Орла. "Возьму ближе," - Джейн промчалась над обломками плотины - там, где хватало места, уже вырос ивняк и пара тополей. "Так, глядишь, и орёл заведётся!"
  К югу от реки - туда Джейн не совалась - к обычным постройкам пригорода примыкала живая изгородь, из-за которой можно было разглядеть жерди вигвамов. У реки белели каноэ, копошились мелкие яркие фигурки, - к ним девушка решила не подлетать - индейцы её не интересовали, а деньги со счёта они списывали шустро - стоило приблизиться на лишний метр, и уже, считай, посетил площадку и заплатил за билет. Так что Джейн смотрела издали и вполглаза - и отсюда, с каскада, было видно, что на каноэ на воду никто не выходит и ни с какой рыбой не морочится. "А чего морочиться, когда зрителей нет?" - она заметила ещё одного индейца, которому и к реке подходить было лень - сидел у ограды, ковырял ножом деревяшку. Судя по редкой стружке у его ног, ковырять собирался ещё неделю. На лице у него была то ли маска, то ли краска, - Джейн, забывшись, едва не сунулась ближе, но вспомнила про деньги за билет и развернулась на север. Она уже набирала высоту на подлёте к дальнему берегу, поросшему кустами, когда "миник", чихнув, заглох.
  Иногда он всё-таки включался - только это и не дало Джейн хряпнуться о скалы. Она рывками пыталась набрать высоту, дотянуть до берега... Позади гортанно кричали, с воем взлетел глайдер, защитное поле мягко толкнуло в днище и чуть вбок, Джейн вцепилась в штурвал - и вместе с миниглайдом вывалилась на дно летучего "катера". Тот мчался к берегу; Джейн подняли, усадили в кресло, кто-то с перьями в волосах деловито ощупывал её лодыжки и разминал ладони.
  - Спокойно, мисс, мы на твёрдой земле!
  Глайдер сел. Джейн вышла, оттолкнувшись от бортов, развернулась - следом индеец уже выкатил миниглайд.
  - Всё цело? Идти можешь? - отрывисто спросил другой. Вся группа, что недавно маячила у реки, столпилась вокруг. Пилот глайдера тоже был одет "в странное" - и в шлем спасательной службы поверх. "Вот почему он без перьев," - Джейн, увидев, как он снимает шлем, глупо хихикнула.
  - Миник... заглох над рекой, вот, - пробормотала она, смущённо глядя на "доску". Та выглядела совершенно целой - и в руках индейца тут же загудела и выдвинула всё втянутое.
  - Фермерские доски, - тот заглушил двигатель и отряхнул руки. - Не надо на таком летать над рекой!
  - "Чёрный Лис", - вслух прочитал другой на борту миниглайда. - Мисс, вы оттуда?.. Зови машину. Ещё раз полетит, опять заглохнет, - не хватало нам тут трупов!
  Кто-то со смартом в руках отошёл в сторону. Джейн могла только благодарно кивнуть. Она была цела, миниглайд тоже... но с какого перепугу он заглох над рекой?!
  - Фокс? - услышала она гортанный голос. "Старейший", возившийся с деревянной фигуркой, тоже подошёл на общий шум - и теперь странно сопел, будто принюхиваясь. Он обошёл по кругу Джейн, резко махнул рукой и склонился над миниглайдом, всё так же сопя. Лицо его было раскрашено в зелёный и красный - теперь девушка видела, что это не маска.
  - Плохо, - отрывисто сказал он. - Человек-пиявка забрать удачу. Удача быть...
  Он обвёл широким жестом миниглайд и сделал вид, будто резким движением что-то сдёргивает и суёт за пазуху.
  - Удачу забрать. Человек-пиявка, плохой. Много тут стать. Раньше - нет. Видеть такой? Помнить?
  Индейцы быстро переглянулись. Один заговорил с раскрашенным на непонятном языке. У изгороди уже гудело вызванное такси. На его крыше были крепления для миниглайда. Джейн шагнула к машине. В голове был туман. "Человек-пиявка... пиявка удачи! Вот оно что..."
  ...У ворот "Чёрного Лиса", расплачиваясь с такси, она заметила ещё одно списание - индейцы взяли-таки деньги "за погляд". Джейн смогла только глупо хихикнуть. Она помнила неуправляемый миниглайд, чёрную воду и камни в желтоватой пене. "Вовремя всё-таки они подняли глайдер! Ещё бы немного - и..."
  ... - Что?! - Джек впился взглядом в племянницу, а убедившись, что у неё всё цело - в миниглайд. - Прямо над...
  - А что, над улицей было бы намного приятнее? - помрачневший Фред склонился над "миником". - Неужели у нас нет денег на одну новую "доску"?! Они все на последнем издыхании! Кто вообще на таком куда-то летает?!
  - Цыц, - отозвался Джек, переворачивая миниглайд кверху днищем и доставая мультитул. - Говоришь, чихнул и заглох? Перед этим не бился, не падал... и на пути было свободно? Ты точно не в ветку врезалась? Их иногда и не разглядишь...
  Джейн возмущённо фыркнула.
  - До ближайшей ветки было метров десять! На камнях, где я летела, даже водоросли не растут. Меня подрезала какая-то дура в городе, чуть-чуть не задела...
  - Но там у тебя ничего не глохло? - Джек растерянно разглядывал двигатель. "Всё цело. Как я и думала. Пиявка удачи, стало быть..."
  - Только в библиотеке терминал потерял Канаду на карте, - проворчала Джейн. - Слушай, тут индейцы мне сказали...
  Джека передёрнуло.
  - И сколько за это взяли?! Племяшка, ну мозги есть?! Сколько они с тебя вообще содрали за вылов из реки? Ничего?!
  Фред хмыкнул.
  - Вот это действительно странно. А что наше старьё разваливается на лету...
  Джек выпрямился и смерил его недобрым взглядом. Джейн тихо отошла за ограду.
  - Племяшка, посиди завтра на ферме! - донеслось ей вслед. - И не болтай с индейцами! Эти старейшие, чтоб им всем...
  "Пиявка удачи," - Джейн пыталась сосредоточиться на задании по химии, но в голове кружила муть. "А ведь похоже. Все три случая - как три копии с одного файла. Интересно, кто-то ещё с такими... пиявками встречался? Если их, как сказал индеец, стало много - не могут они все попадаться мне одной..."
  
  10 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  - Говоришь, желвак вырос? - дядя Джек перехватил курицу поудобнее, сунул руку под перья и помрачнел ещё сильнее.
  - Перевес! - доложил Фред, проверяющий других кур в карантинном загоне. Джек выпустил птицу и невесело хмыкнул.
  - Чего бы не перевес, когда еда в клюв сама валится...
  Загон закрылся. Джейн проторчала в кабине дезинфицирующего душа, пока снаружи не запищало, и уступила место Фреду. По крайней мере, сегодня "мыться" пришлось только один раз.
  - Слушай, Джейн, - мрачный фермер повернулся к ней. - После обеда приедет Трейси с прививками и посмотрит больных. Съезди-ка в город, развейся. А то встанешь за плечом давать советы - а доктор наш этого очень не любит.
  Джейн открыла было рот, но тут же захлопнула. "Город! Наконец-то! Я уже думала, меня на этой ферме за ногу прикуют..."
  - Доску возьмёшь мою, - Джек кивнул на сарай с миниглайдами. - Как и вчера. Твоя у меня, кстати, проработала, не чихнув. Моя в порядке... да ты сама уже знаешь. Но - над рекой не болтаться! Для чего мост построен?!
  - Я и говорила - "миник" в порядке, - нахмурилась Джейн. - Старый, но годный. Тот индеец на берегу...
  Джека передёрнуло.
  - И не лезь к перьеголовым! Чтоб я про эту шваль больше не слышал, ясно?
  Он быстрым шагом направился к сараю с миниглайдами. Джейн озадаченно смотрела ему вслед. "Ну ладно..."
  ... - Сюда нельзя в обуви, мисс, - преградил ей дорогу смотритель спортплощадки. Джейн шагнула назад, сбрасывая кроссовки в ячеистую коробку, сунула в карман номерок. Её миниглайд вместе со шлемом уже лежали по ячейкам. Народ на площадке и впрямь был в носках - даже компания, что сидела на скамейке в углу и спокойно курила, даже без спецшлемов.
  - А с плеером-то можно? - на всякий случай спросила Джейн. Ближайшая площадка была при "Провиденсе" - "а кто их знает, этих монашков...".
  Смотритель пожал плечами.
  - На ваше усмотрение, мисс - но так, чтобы не мешать другим. И за сломанные смарты мы не отвечаем.
  На ферме был турник, гантели, даже становая тяга - но Джейн после десятка жимов на брусьях поняла, что подразмякла. "Может, на то и был расчёт - чтобы я, как вернусь, на флиппер не влезла?" - она перехватила брус другой рукой и раскачалась, готовясь повиснуть на ногах. Слева раздался хриплый смешок.
  - Глянь, корова раскорячилась! - голос (а особенно - тон) Джейн точно где-то слышала, и совсем недавно. Одним махом взлетев на брусья и встав на них, она увидела компанию у скамеек - те уже докурили и теперь глазели на девушку, и ухмылки у них были очень странные - не просто злые, а будто напряжённые.
  - С села, небось, - поддакнула парню в кепке девица с очень знакомой рожей. - Селюки все жирнее их бройлеров!
  "Эта девка меня подрезала!" - Джейн изнутри будто холодом ожгло, но это не помешало ей показать "фак" с двух рук. "А баран в кепке... в поезде, точно! Когда я ещё ногу подвернула..."
  - Ах ты су... - вскинулся "баран в кепке", шагнул было на площадку, но ещё один из их сборища - явно старше других, с короткой бородкой и усами - крепко ухватил его за плечо и дёрнул к себе. Что он сказал, Джейн не слышала - но вот смотрел он в её сторону, и на долю секунды она встретилась с ним взглядом. Отвернуться захотелось мгновенно. Девушка с презрительным фырканьем прошлась по брусу и снова повисла, вернувшись к упражнениям. Краем глаза она видела, что вся компания забирает миниглайды и уходит. К её вещам никто не приближался - это она отследила.
  "Стрёмные ребята," - подумала Джейн. "И явно заодно. Этот, с бородой, у них за вожака. Вот бы спросить индей..."
  Резкая боль пронзила одновременно руку и ногу. Только потом Джейн поняла, что лежит на земле, на боку, брусья - над головой, а к ней уже бежит встревоженный смотритель и чуть отставший фельдшер.
  - Мисс, чем вы ударились? Посмотрите мне в глаза... теперь вправо... - фельдшер первым делом проверял голову. Джейн и сама хотела бы её проверить - как можно было сорваться из простейшего упражнения так, что на руке и ноге разом расплылось по крупному кровоподтёку?!
  - Не вставайте, - её деловито усадили на миниглайд. На руке и ноге уже были компрессы, Джейн вручили пустую ампулу от ускорителя регенерации, и оба синяка понемногу начинали чесаться.
  - Вы с фермы "Чёрный Лис", недавно тут? Мистер Фокс - ваш дядя? Всё нормально? - ей налили воды. - Вызвать такси или кого-нибудь с фермы?
  Джейн мотнула головой.
  - Такси, - она мысленно пересчитала деньги на карте. - На ферме все заняты - кур прививают.
  - О, - смотритель без лишних вопросов взялся за смарт. Фельдшер дал пару советов насчёт смены компрессов и отошёл. Джейн смотрела то на брусья, то на свои ладони. "Да даже если бы их маслом смазали... да когда?! Я на них полчаса занималась, после из тех придурков никто близко не подходил... Да они вообще не подходили! Только вожак... зря я, кажется, смотрела ему в глаза. Спиявил, урод! Поговорить бы с индей..."
  Её смарт громко загудел.
  - Джейн, сиди, где сидишь, я уже на мосту! - услышала она голос дяди и про себя помянула слова, которые при нём лучше было не произносить. "Ну вот на кой ему сказали?! У них тут, в Грейт-Фоллс, у всех все номера записаны?.."
  Древний "Хендрикс" остановился у площадки. До дверей кабины Джейн долетела на миниглайде. Джек пристально осмотрел её синяки и прижал ладонь к респиратору.
  - Слушай, племяшка. Не знаю, что с тобой такое - но Питу я обещал вернуть тебя живой. Сиди на ферме, долеталась!
  - Дядя Джек, слушай, - Джейн уже не было дела, сидеть ей на ферме или лететь на Сатурн. - Придурок из поезда, и тот, кто в "Костко" мне тележку перевернул, и девка на "минике", - они все были тут! И опять до меня докопались. А их главный - он старше, в дурацкой такой шляпе...
  Глайдер уже затормозил у ворот, и Джек повернулся к девушке - и она прикусила язык.
  - Джейн. Завтра сидишь на ферме. Я не доктор, а Лис - не спец по головам. А ты мне уже не нравишься. То, что с тобой случается. И то, что ты несёшь. У перьеголовых ничего не пила, не ела?..
  Остаток дня Джейн сидела на террасе с заданиями по химии и физике - они занимали места в мозгу достаточно, чтобы о других вещах думать было нечем. И то и дело - особенно за вечерними работами, у автоклава и кормушек - Джейн натыкалась на угрюмый подозрительный взгляд Джека. Другим работникам не сказали ничего, а вот Фред таращился точно так же. Джейн старалась не строить гримас в ответ. "Ладно. Завтра сторожу ферму. Вместе с Раптором. Надеюсь, не сожрёт."
  - И зачем было сжигать хорошую курицу? - ворчал Фред, оглядываясь на карантинные загоны - там остались три птицы, которым выписали витамины, выгул и "урежь зерно - и так перевес!". Четвёртая, с опухолью, отправилась в утилизатор.
  - Зажарили бы да съели... ну, хоть ноги с крыльями! Там-то ничего странного не было...
  Джек смерил его угрюмым взглядом.
  - Точно знаешь, что не было? После войны всё мутирует почём зря. Вся земля отравлена! А ты говоришь - зажарить... Хорошо, хоть стадо Раптора в порядке. Если ещё и с ними что-то случится...
  
  11 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  - К воротам не лезь! - предупредил с обеда дядя Джек, возясь с генератором защитного поля. - Для Раптора ты чужак. А если меня рядом нет - ещё и опасный. А от него и взрослый-то не вдруг отобьётся.
  Фред в подтверждение почесал очередной шрам на лбу.
  - А говорил - не трогай птицу! - покосился на него Джек. - Ладно, племяшка. Сиди тут тихо. Привезём тебе "слоновье ухо" и твои картинки... какой там номер-то? Для учёбы точно ничего не надо? Всё взяла?..
  ...Джейн на террасе по третьему кругу перечитывала параграф по основам права. Его будто нарочно написали так, чтобы зевота разбирала на втором предложении. Внизу, по периметру участка, расхаживал здоровенный чёрный индюк. Ему оставили еды - разложили тут и там обрезки дёрна с люцерновой и клеверной порослью. Иногда с ним перекликались из загона индейки-несушки. Их не выпустили - они к "сторожевой породе" не относились.
  ...Возня у ворот что-то затянулась. Дядя Джек загнал Раптора, покосился на террасу, где сидела Джейн, облегчённо вздохнул и вывел из сарая миниглайд, на ходу поднимая все сидения и подпорки. "Что у них там?" - девушка бросила смарт в карман и подошла к ограждению.
  - Так ноге нормально? - отрывисто спросили у кого-то. Затем в ворота завели миниглайд. На нём сидел угрюмый работник. Под штаниной ноги, пристроенной на спецподпорку, угадывался мощный фиксатор на всю лодыжку. "Перелом?!" - Джейн додумывала эту мысль уже у ворот.
  - Давай сюда, поможешь на разгрузке! - крикнул ей Фред.
  - Брок! - дядя Джек стоял у миниглайда с раненым, придерживая "доску" за штурвал. - Ты сейчас едешь в дом - и три дня дальше туалета не ходишь. О деньгах не беспокойся. Дела твои раскидаем.
  - Я и сам могу... - начал было очень недовольный Брок, но Джек резко мотнул головой.
  - Не можешь. Вот через три дня - посмотрим. Джейн! Возьмись ещё за дворовых и домашних роботов - чтоб на ферме было чисто. В теплицы тебе рано, там дело важное...
  Он "раскидал обязанности" по работникам. Те не спорили, - только растерянно косились на Брока. Он и сам был озадачен - прямо как Джейн после вчерашнего падения... или попытки навернуться в водопад.
  ...Роботы-уборщики дело своё знали, ходить за ними хвостом было незачем - но Джейн "проводила" одного из них до комнаты Брока.
  - Приберусь у те... вас тут? - заглянула она в дверь. Работник криво ухмыльнулся.
  - Не такой уж тут свинарник!.. Да заходи, чего уж. Вот же дурацкое дело... - он покосился на ногу - из-под домашних шорт врачебный фиксатор был виден куда лучше. Джейн присвистнула.
  - Кто вас так?!
  "Обе кости пополам, и с осколком... глайдер, что ли, тронулся, когда Брок перед ним стоял?"
  Раненый поморщился.
  - Ступенька в кабине. Тыщу раз поднимался - ничего, а тут - только стоял, и уже сижу. И нога болит, как проклятая!
  "Ядро Сатурна и все его кольца..." - Джейн встряхнула головой. "Всё то же самое..."
  - Слушай, Брок, - она понизила голос. - Тебя в магазине не толкали? Может, такой балбес... или деваха...
  Она, как могла, описала знакомых "пиявок". На третьем описании Брок коротко свистнул.
  - Ты была там, что ли? Ну да, толкнул, - едва не опрокинул. Ещё и рот раскрыл, гадёныш! Догнал бы - показал бы, как... Стой! Думаешь, он что-то сделал с глайдером? Не сходится. Передо мной двое поднялись по тем же ступенькам. И за мной поднимались. И ничего.
  Джейн мотнула головой.
  - Да не, ступеньки в порядке... Ты лечись, Брок. Через три дня полегчает.
  - Ну, тебе лучше знать, - работник хмыкнул и закинул повреждённую ногу на кровать. Джейн уже выходила, когда её окликнули.
  - Стой! Девка - ты про неё сказала... Видел её у дозиметра. С тем, в кепке... и ещё двое с ними были, один с такой бородой и усами. И в шляпе. Такая, под старину, но видно, что новьё новьём. Стрёмный какой-то тип...
  "Да чтоб им всем!" - по спине Джейн побежали мурашки. "Три раза мне досталось, теперь Брока покалечили... Что с ними делать-то? В полицию - без толку. Тут родному дяде ничего не докажешь..."
  
  13 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  "Кража удачи... Ага, так и знала - кто-то уже с таким сталки... Чёрт подери!" - Джейн сердито встряхнула головой. Сайтов "про магию" в сети хватало, только статьи они драли друг у друга, не заботясь даже заменить пару слов (или хоть опечатки исправить, - даже девушку, которой сейчас было плевать на орфографию, их уровень грамотности помаленьку начинал бесить). "Значит, кто-то завидует и при этом умеет колдовать... Чушь какая-то. Я этих полоумных первый раз в жизни видела. Чему завидовать, - фермерскому миниглайду? Смарту средней руки?"
  Она украдкой посмотрела на себя в зеркало и пожала плечами. К "красивым девчонкам" её точно никогда не относили.
  "И не хвасталась я ничем. И колдовать эти бараны... ну, разве что вожак, - но его там и не было... ну, над городом с той девахой точно не болтался! Так, дальше - как вернуть-то, пока ноги не переломались? Чего?! Вот балбесы!"
  Она, досадливо тряхнув головой, закрыла очередной сайт. "Это моя удача, ясно?! И я придумаю, как... Стоп! Если у них весь ритуал - напугать и облаять... может, тоже пихнуть телегой в ответ? Ну, и "фак" в рожу, - один "фак" пробовала, не помогает..."
  - Ну как всегда, ко времени! - донёсся с лужайки сердитый голос дяди Джека. Джейн посмотрела вниз. У раскуроченного облучателя стояли Джек, Фред, и сидел на миниглайде раненый Брок. За работу он ещё не брался, но по ферме уже шастал - проверял, как без него идут дела; вечером Джек ждал доктора - не Трейси, человеческого, с минисканером. Джейн в другой раз сунулась бы сама снимать фиксатор - хотя бы предложила бы - но после всех недавних дурацких случаев...
  - Да я слетаю за новым, - заворочался на сидении Брок. - Всё равно только летать и могу, проку от меня...
  - Мистер Митчелл, не начинай сначала, - нахмурился дядя Джек. - Никуда ты в таком виде не полетишь...
  Он огляделся по сторонам и поднял взгляд на террасу.
  - Э-эй! Племяшка! Что с рукой и ногой? Лететь не помешают?
  ...В списке было всего два пункта - мощная ультрафиолетовая лампа и патрон к ней.
  - До "Волмарта" - и сразу назад, слышишь? - в третий раз сказал дядя Джек уже у ворот. - И скажи, чтоб надёжнее завернули! И по мосту езжай...
  - И не лезь к перьеголовым! - последние слова, уже из-за ограды, сдул ветер. Джейн прибавила скорости. Синяки уже не болели, если не тыкать в них со всей дури. "Не то что у бедного Брока," - девушка недобро ощерилась. "Значит, догнать и толкнуть в ответ. Надо попробовать."
  ...По "Волмарту" она проболталась с пустой тележкой добрых полчаса - ни одна "пиявка удачи" навстречу не лезла. Даже случайно кого-то задев, Джейн с ним разошлась с короткими извинениями. "Так, пойду за лампой. На пустую телегу они не..."
  - С дороги, жирный зад! - заорали сбоку. Мимо промчался парень в кепке, громыхая телегой с пакетом чипсов. Джейн едва удержалась, чтобы не влететь в стеллаж с пивом - и рванула вперёд.
  - Вор и дебил! - она от души пихнула его тележку в борт и отскочила назад, прикрываясь своей. Она ждала ругани, угроз, попыток полезть в драку - но лицо парня исказил ужас.
  - Ах т-ты... - начал было он, но Джейн видела, что его руки дрожат.
  - Эй, там! Мистер, мисс, какие проблемы? - услышала она зычный голос охранника и уже открыла рот, чтобы брякнуть "увёл последние чипсы!" или какую-нибудь похожую чушь, когда парень дёрнулся всем телом, шарахнулся назад - и опрокинул на себя весь длинный стеллаж. Под грохот, плеск и ругань Джейн шмыгнула за угол, ближе к отделу техтоваров, и попыталась сделать каменную рожу. "Лампа и патрон - и на кассу," - повторяла она про себя, вполглаза следя за суматохой под боком. Язык пришлось прикусить - на лицо лезла ухмылка. "Сработало! Если это не неудача, то я и не знаю..."
  Работник техотдела был только рад законному поводу не помогать с упавшим стеллажом. Джейн думала, что её "прихватят" на кассе или у выхода, но никто из охранников даже в её сторону не посмотрел - все вздыхали по пропавшему пиву. У дальнего выхода взвыла и замолчала сирена "скорой" - кого-то (Джейн понадеялась, что одну "пиявку") всерьёз придавило. "Это тебе за Брока!" - ухмылялась она, выезжая со стоянки. До фермы долетела, как на ракете, - "зелёная волна" до самого моста, хрупкий груз целым доехал до ворот - и вскоре лампу уже заменили, а Брок с облегчённым вздохом вернулся в комнату ждать врача.
  - Молодец! - Джек легонько хлопнул девушку по плечу. - Можешь же, когда захочешь, и безо всякой ерунды, ни с кем не пихаясь...
  Джейн хихикнула.
  - Он пихнул меня, только я ответила. И сказала, что он вор. Вот его перекосило! Побежал от охраны - и свалил на себя стеллаж пива. Ну не дебил?
  Фермер переменился в лице.
  - Так, стой-ка. Ты толкнула человека в стеллаж с пивом?!
  Джейн быстро замотала головой.
  - Я?! Я что, дура? Можешь в "Волмарте" спросить, у них камеры есть, - ко мне вообще никаких вопросов!
  - У меня вот есть вопросы... - дядя Джек поднёс руку к респиратору и медленно опустил. - Ладно. Больше без драк, окей? Особенно под камерами. И - сходи погоняй роботов, опять весь двор загажен!
  ...До комнаты Брока Джейн добралась через полчаса, когда дядя Джек пошёл смотреть молодняк - и ему точно стало не до племянницы.
  - Эй, мистер Митчелл! - прошептала она, вслед за роботом заходя в комнату. - Я в "Волмарте" видела - на того дурня в кепке стеллаж пива упал!
  - Эх, жалко пиво... - пробормотал Брок, но Джейн успела заметить слабую усмешку. - Надеюсь, его не ты...
  Девушка мотнула головой.
  - Так, не повезло ему. Как тебе с ногой.
  "Работает!" - напевала она про себя в такт мелодии Марсье в наушниках. "А то развелось колдунов-самоучек, плюнуть некуда..."
  
  16 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  - Давай-давай, лети уже, - махнул рукой дядя Джек, не успел Фред закончить просьбу. - Твоя матушка с утра три раза позвонила! Вернёшься, как сможешь, - Броку полегчало, мы разберёмся.
  Перелом у Брока Митчелла, и впрямь, заживал на удивление удачно - осколок прирос, как влитой, фиксатор сменили на лёгкий, и работник разъезжал по ферме на миниглайде, гоняя роботов-уборщиков. В теплицах пока делать было нечего - то есть, нечего сверх обычного, - осмотра, проверки влажности, включения и выключения дождевателя... За неделю до праздников дядя Джек расставлял на тыквы "клейма" заказчиков - но до этого было ещё далеко. Джейн заполнила пустые поля в новом задании по французскому и тихо вздохнула.
  - Что, тоже в город тянет? - заглянул снизу на террасу дядя Джек. - Ладно, слетай на пару часов. На площадку там, в "Волмарт" загляни... Только чтоб никакой чепухи, окей?
  - Окей, - согласилась Джейн. "Вот можно подумать, я охотник на воров удачи! Сами ко мне и Броку полезли..."
  ...Смотритель на спортплощадке её узнал, чуть подонимал расспросами, но быстро отстал - и она размялась в своё удовольствие, не увидев вокруг ни одной неприятно знакомой рожи. "Удача! А важная штука, оказывается. Даже в простых делах. Не думала, что её у меня столько, что аж воровать можно. И - я ведь тогда только ушиблась. А Брок..."
  ...Четыре "слоновьих уха" и пакет "гапа" валялись на дне маленькой тележки; Джейн задержалась ненадолго у терминала - кто-то выложил записи с нового концерта Марсье, жаль, все песни были старые. "И снова его не уговорили спеть "Когда мы вернулись с Марса"," - тихо вздохнула она, выбираясь на "магистраль" - и тут же услышала грохот тележки и презрительный окрик, - парень в кепке, натянутой по самые брови, "подрезал" другого, вывалив на пол его покупки, и рванул дальше - как раз в сторону Джейн.
  - Вор! - заорала та, швыряя тележку наперерез. В мозгу щёлкнуло что-то про начальный импульс и ускорение.
  - А ну верни!
  "Грёбаная пиявка!" - добавила она про себя. "Вор" в кепке едва удержал равновесие - с ускорением Джейн не ошиблась, не зря два года гоняла на "флипе". Парень с опрокинутой тележкой - черноволосый, со странными чертами лица - выпрямился и гортанно крикнул, глядя на Джейн в упор:
  - За моё - спасибо, твоего - не брал!
  - Ах ты ж с-с... - "пиявка", сладившая с тележкой, двинулась было к Джейн, черноволосый, бросив покупки, шагнул наперерез - но тут парень в кепке, побелев, метнулся в проход.
  - Что за проблемы? - гаркнул над ухом охранник. Черноволосый - видно, из "старейшего народа", только одетый и подстриженный "по-нормальному" - повернулся к нему с виноватой улыбкой.
  - Третью неделю ловлю! Двадцать койнов занял до выходных, до сих пор не вернул!
  - А я не люблю брехло! - вскинула голову Джейн. - Три недели - это ж видано!
  Охранник перевёл взгляд с парня на девушку и страдальчески скривился.
  - Все эти дела - не в нашем магазине, окей? Три койна за нарушение общественного порядка!
  ...Смарт Джейн пискнул, едва она вслед за скуластым парнем вышла на стоянку. Три койна вернулись на карту с незнакомого счёта.
  - Ты?! - Джейн ошалело встряхнула головой. Парень отмахнулся.
  - То, что ты мне вернула, - оно дороже будет.
  Джейн уставилась на него, чувствуя, как её глаза расширяются.
  - Эй! Ты знаешь про... этих пиявок? Ты не индеец, случаем?
  - Метис, - черноволосый криво ухмыльнулся. - Давай снаружи о таких делах, окей?
  ...Никому не было дела до парочки на миниглайдах на обочине. Метис запустил пятерню в пакет "гапа".
  - Слышал я про этих уродов. И видел тех, кого... обокрали. Они и к Чёрному Орлу совались. Больше не полезут - им глаза отвели.
  - Это как? - растерянно спросила Джейн.
  - Это когда "Волмарт" у тебя у дома, каждый день мимо ходишь - но в голову не придёт зайти. Никогда, - серьёзно ответил парень. - Я сам не оттуда... с окраины, то есть. Но нам тоже сказали, когда увидели, что там за люди. Заметила - этот, в кепке, шарахнулся, белый, как мел?
  Джейн презрительно хмыкнула.
  - Охраны испугался, небось!
  - Да нет, не охраны, - метис снова зачерпнул горсть ореховой смеси. - Чужака с волосатым лицом. Тот в его сторону только глянул - и всё.
  Джейн вспомнила бородача на спортплощадке, и её саму передёрнуло.
  - Этот у них главный? А... не знаешь, кто они вообще?
  Метис пожал плечами.
  - У Чёрного Орла и Радуги вечно толкутся разные чудики. Думали, и эти такие же. Но - этот, с волосатым лицом, умеет нехорошее. И других учит. Я бы к нему не совался...
  - Я бы тоже, - буркнула Джейн. - Но в городе от его банды прохода не стало. Сколько их там, не знаешь? И... что они у Радуги делают?
  На секунду мелькнуло - "Не слетать ли к Радужному каскаду, может, застану..." - но вспомнилось глупейшее падение с брусьев, высота водопада и количество мест по дороге, очень подходящих для нелепой аварии. "Как у мелких пиявок отобрать своё, я вроде поняла. А как быть с тем, кто ворует одним взглядом..."
  Метис снова пожал плечами.
  - Складывают удачу в один мешок. Там такое место - что ни делай, никто даже не обернётся.
  Джейн мрачно кивнула. От дяди про Радужный каскад она слышала - туда, и правда, слетался очень странный люд и колдовал напропалую. Только вот раньше настоящие, всамделишные колдуны ей не попадались...
  - На кой им столько чужой удачи? - спросила она - скорее саму себя, чем метиса. - На ставках выигрывать? Всегда выигрывать - быстро заподозрят неладное...
  Метис хмыкнул.
  - Вы, бледнолицые, всё о деньгах... - ухмылялся он беззлобно. - А кто-то, может, хочет звёзды на небе переставить. Или луну сделать квадратной.
  - Кто бы попрекал деньгами! - усмехнулась Джейн, вспомнив, как ловко с карт мимопролетающих списываются центы у индейского посёлка. - Стой... Такой, с красно-зелёным лицом, из ваших, - знаешь его? Он вот явно в пиявках понимает...
  - Знаю, - чуть помявшись, настороженно ответил метис. - Только... тебе зачем?
  - Поговорить с ним, - Джейн понизила голос. - Он хоть знает, что к чему. А больше спросить некого.
  Парень, насторожившись ещё сильнее, вернул ей пакет орехов и взялся за штурвал миниглайда.
  - Не будет он говорить. Даже со мной, не то что с тобой. А при чужаках вовсе уходит. Он по-вашему почти не понимает...
  Рядом раздался свист.
  - Мисс Фокс! - с миниглайда на девушку смотрел сердитый Фред. - Опять на людей бросаешься?! А про перье... старейших тебе что говорили?!
  "Вот же тебя вовремя принесло!" - Джейн едва не выругалась. Она оглянулась туда, где только что стоял метис, - его уже и след простыл. "Только-только добрались до дела..."
  - Он не индеец, - буркнула она. - Уже с парнем поговорить нельзя?!
  - Зовут твоего парня как? - Фред нехорошо прищурился. Джейн открыла было рот, но тут же закрыла. "Сто метеоритов! Ни его не спросила, ни сама имени не сказала, - и ведь даже не подумала в эту сто... Астероид мне в лоб! Как он там сказал - "будешь рядом ходить, а зайти не подумаешь"?!"
  - Понятно, - буркнул Фред. - Давай на прицеп - и на ферму. До штрафов уже долеталась!
  ...Дядя Джек и Фред нависли над девушкой с двух сторон. Глядели они, впрочем, в основном друг на друга - и с каждым её коротким ответом становились мрачнее.
  - Крыша у неё улетела, вот что, - буркнул Фред. - Ещё тогда, на севере. Такая авария, да башку не проверить, - братец твой как будто и не врач вовсе!
  - Язык-то придержи, - отозвался Джек. - А ты, мисс Фокс, слушай сюда. Сиди на ферме и носа не высовывай! Не знаю, когда и что тебе подсыпали - но орехи твои сожгу к чертям. Деньги-то целы? Ничего никому из... старейших не обещала?
  Джейн мотнула головой.
  - Он мне даже штраф вернул. Что ты прицепился к индейцам?! Тут твоего работника покалечили...
  - А если ты кого сдуру покалечишь - что я Питеру скажу?! - перебил её Джек. - Иди на террасу, чтоб я тебя видел, - и до вечера вниз ни ногой!
  ...Ферма стояла слишком далеко от реки - и уж тем более от грохочущих водопадов и разбитой плотины. Джейн с тоской смотрела на юг. "Мне что, ночью, тайком удирать? Тогда точно за ногу прикуют..."
  Она перебирала в памяти всё, что услышала от метиса. "Звёзды на небе переставить..." - она криво ухмыльнулась. "Индейские шуточки! Кому надо... А-а, чтоб меня!"
  Джейн схватилась за смарт. Новость была не в верхних строках - пришлось порыться, будто кто нарочно её спрятал. "Обсерватория Лоуэлла сообщает о странном поведении крупнейшего астероида из группы, пересекающей орбиту Земли. Он уже третий день планомерно отклоняется от общего курса. Предположительно, гравитация Земли..."
  Джейн встряхнула головой. "Вот тебе и звезда... но этот бородатый же не собирается... да ну, чушь какая-то, хуже самых глупых комиксов! Кому это встряло - ронять каменюку себе на башку?! Может, дядя прав, и мне лечиться надо?.."
  
  18 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  "Составьте график происшествий на дорогах на примере вашего города и проанализируйте..." - Джейн поморщилась. "Анализировать" она не любила - трудно было с подбором приличных формулировок для "на дороге стада отбитых баранов" и "сарматским трофеям место в музее, а их на трассу тащат". Нехотя она вбила в поисковик сводки ДТП за июнь. "Обрадованная" сеть тут же вывалила на пол-экрана простыню новостей, и все с "превьюшками". Джейн машинально скользнула по ним взглядом - и, вздрогнув, ткнула пальцем в одну, двухчасовой давности. Она даже не сразу поняла, что её привлекло в этой размытой записи с придорожных камер. Парень в кепке, с очень знакомой, вечно "набыченной" осанкой летел на миниглайде по пустой полосе. Там, куда он забрался, ферм у дороги не было - никому не хотелось громоздиться на скалы или тратить деньги на их подрыв. Их гребни то выступали из кустарника и жёлтой травы, то оголялись. На одном из плавных поворотов парня вдруг повело вбок, он дёрнул штурвал, отводя "миник" от скалы, - и кувырком полетел в обратную сторону, на придорожные обломки тех же скал. Джейн, похолодев, почти услышала треск ломающейся "доски" и хруст костей, - тело и обломки протащило почти до воды, по берегу протянулся тёмный след. На видео замазали голову, но забыли про слетевшую кепку - чёрную от крови, с налипшими клочьями волос. "Куда он без шлема-то..." - запоздало подумала девушка. Кепка притягивала взгляд, как магнитом, - по одному её виду можно было сказать, какие из костей черепа лопнули от ударов о камни, и какие швы разошлись. "Как он так опрокинулся?! "Миники" же сбалансированы, захочешь - так не кувыркнёшься..."
  Она скользнула взглядом по краткому описанию ДТП, даже не запомнила имени, - "16-летний уроженец Калгари... смерть наступила мгновенно...". "Один из "пиявок"... и дорога на Радужный... да нет - с Радужного каскада, в обратную сторону он летел, в город..." - по спине Джейн пробежали мурашки. "Не пошла ему впрок чужая удача... Или - это его главарь за..." - она вспомнила последние столкновения с "пиявкой", и её передёрнуло. "Это ж как мафия - они ошибок не прощают..."
  - Брок, а Брок, - раздался внизу угрюмый и странно приглушённый голос дяди Джека. - Племянница моя... ты её два-три часа назад тут видел?
  - Да вот она, на террасе, учится, - Брок, не поняв, с чего вдруг секретничать, ответил во весь голос и показал пальцем на террасу. - С утра прибиралась, потом молодняк кормила, - а с тех пор так и сидит.
  "Ага, и Брока оставили меня стеречь," - Джейн недовольно поморщилась. "Все - в "Костко", а я тут, как дура. Будто это я чужим людям ноги ломаю! Так и сижу второй день. Чего это Джек меня потерял?"
  - Ага, значит, ты её всё время видел? - дядя говорил всё так же тихо.
  Брок озадаченно хмыкнул.
  - Да у меня, знаешь, другой работы хватает... У тебя ж камеры на ограде - вот и глянь, выходил кто с фермы или нет. Через ворота - точно, мимо Раптора не пробежишь - и на "доске" догонит!
  - Смотрел я камеры... - буркнул фермер и взглянул на террасу. - Джейн! Спустись на минутку в комнату, есть разговор.
  ...Джейн помотала головой. Она чувствовала, как глаза лезут из орбит.
  - Дядя Джек! Ты сам-то в себе?! Мало, что я тебе психичка, - я ещё и убийца?!
  - Эй! Когда я такое сказал?! - Джек резким жестом велел ей успокоиться и сесть. - Я верю, что ты его не трогала и его чёртов "миник" - тоже. Но вы три раза под камеры чуть ли не дрались. И ты кому попало болтала эту индейскую чушь про воровство удачи. А "копам" только дай подзаработать - живо сбегутся. И докажи потом, что ты на стоянке в том "минике" не покопалась...
  Джейн передёрнуло.
  - Дядя Джек! Ты точно в себе?! Ладно, драка, - но убивать, да вот так вот подло?! Полиции бы лучше проверить его дружков из секты - и главаря особенно! Помнишь, как я с брусьев упала? А как миниглайд над рекой заглох? Тут то же самое, понимаешь? Не надо ничего руками ломать, там одним взглядом...
  Взгляд фермера был холодным и неподвижным - будто сармату в глаза смотришь - и Джейн замолчала.
  - Слушай. Камеры я смотрел. В "Волмарте" тоже посмотрят. Я знаю, что ты не стала бы... - он резко мотнул головой, будто вытряхивая лишнюю мысль. - Если придёт полиция и будет спрашивать - никакой болтовни про воровство удачи, поняла? Столкнулась с дураком, не утерпела, полезла в драку. На стоянке трогала только свой "миник", два последних дня с фермы не выходила. Но голову тебе проверить надо. Я тебя запишу, съездишь с Фредом. Если что - Лис мне не простит. Что я знал - и ни черта не делал.
  Он вышел. Джейн осталась сидеть на кровати, подперев щёки ладонями. "Здорово. Родной дядя решил, что я маньячка. Ещё и к мозгоправу потащат. Надеюсь, в Ураниуме об этом никто... Тьфу ты! Тут людей убивают взглядом. А я одна, дура дурой, посреди такого. Ещё и астероид..."
  Джейн, покосившись на дверь, крепко ущипнула себя за ляжку. Проснуться не удалось.
  
  22 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  В дальнем крыле клиники по летнему времени было пустынно - врачи отгуливали свои недели, "психи", видимо, тоже на лечение не рвались. Из кабинета вышел молодой парень с сопровождающим, зашёл хмурый старик с тростью. Рядом с Джейн на короткой скамье остались двое (Фред стоял у противоположной стены и подозрительно смотрел на девушку, будто думал, что она сбежит): коротко стриженная седоватая женщина с ковбойской шляпой на коленях и девушка в униформе соцработника.
  - Вам скорректируют назначения, мисс Минкин, - вполголоса говорила та. - И сны перестанут вас тревожить. Непременно скажите о них доктору. Принимайте назначенные лекарства, мисс Минкин, и тогда... тогда планета не взорвётся. Даже не попытается.
  Мисс Минкин с невесёлой усмешкой повернула к ней голову - и сквозь неё взглянула на Джейн и усмехнулась ещё раз.
  - Слышали? Видели? Так врать - и даже мускулом не дёрнуть! Я думала, так одни сарматы умеют. Кабы мои таблетки влияли на планету...
  - Я не обманываю вас, мисс Минкин, - ровным голосом сказала соцработница. - Ваша... проблема требует постоянного контроля и...
  - Ага, миссис Ариас меня тоже "не обманывала", когда я с её бумагами сидела до полуночи, - Минкин криво ухмыльнулась. Лицо у неё было очень подвижное - шевелились, казалось, даже уши.
  - Эти бумаги тоже не давали планете взорваться. Теперь вот таблетки. Почему её потащили на суд, а вам я должна верить?!
  Соцработница всё-таки удержала ровное лицо - Джейн самой уже померещилось, что в роду у девушки были сарматы ("Как в том комиксе Фреда, где полукровка-теск человеком прикинулся и пролез на корабль!").
  - Миссис Ариас... очень нехорошо поступала, пользуясь вашей болезнью. Она понесла заслуженное наказание. Вы сами ведь знаете, что она вас обманывала...
  Кабинет открылся. Старик с тростью вышел уже не таким хмурым. Соцработница встала.
  - Идёмте, пожалуйста...
  Мисс Минкин оглянулась на Джейн и неожиданно подмигнула.
  - Что ж, посмотрим на ваши таблетки. Вдруг планета, и правда, уснёт, как спала...
  Фред с облегчённым вздохом сел на свободное место.
  - Видела? - кивнул он на дверь. - Вот так один раз голова поломается - пятый год чинят. Эта шизичка из приезжих, европейка, что ли. Совсем двинутая. Та кура драная, Ариас, это дело просекла. И заставляла её пахать за троих - мол, иначе планета взорвётся. А та и рада. Выяснилось, когда на улице упала - силы кончились. Её - в дурку, Ариас - под суд... и в конторе кто-то ещё камеры и стёкла побил, - над психами изгаляться - большой грех... Уехала, в общем, Ариас. А эта бедолага всё лечится. Говорят, хорошим была счетоводом...
  Дверь открылась. Мисс Минкин, увидев Джейн, улыбнулась, как старой знакомой, и помахала шляпой.
  - Тоже знаете кое-что, чего добрым людям не видно?
  - Мисс Минкин, - укоризненно сказала соцработница, беря её под руку. - Вам спокойнее будет дома. Мы вместе купим лекарства, и... Вы запомнили назначения?
  "Шизичка" на ходу помахала узенькой распечаткой.
  - До встречи! - крикнула она Джейн, уже заходящей в кабинет.
  ...Врач пожал плечами и снова перевёл взгляд на экран телекомпа.
  - Последствия стресса, утомление от учёбы... Поменьше напрягайтесь, мисс Фокс. Труд на ферме - хорошо, смотреть на последствия ДТП - нежелательно. И... - он взглянул на Фреда. - Если девушка справляется с обязанностями, незачем поднимать её с рассветом. От резкой смены режима бывает и не такое. Сон с одиннадцати до восьми, прогулки по безопасным местам... Если так хотите - попейте вот это. Слабый препарат, его даже маленьким детям назначают.
  - Так голова у неё в порядке? - беспокойно зашевелился Фред. Джейн хмуро на него покосилась. "За своей бы следил!"
  - Более чем, - врач слабо улыбнулся. - Умная молодая девушка, несколько беспокойная, - с подростками бывает.
  "Была бы умная - сообразила бы, что делать с сектой "пиявок"..." - угрюмо думала Джейн, на старом дядином "Хендриксе" возвращаясь на ферму. По дороге заехали в "Волмарт", завалили кабину снеками, - каждый на свой вкус, да ещё для тех, кто сегодня в город не выбирался... Джейн в магазин не выпустили - она ждала в машине, от скуки читая новости на смарте. Странных ДТП больше не было - только обычные. Астероид - самый крупный, полтора километра в поперечнике - отделился от группы, но шёл параллельно ей, без резких отклонений. "Значит, каменюка ни при чём. И "пиявкам" удача не для этого. Ну, хорошо..." - Джейн вспомнила женщину из клиники и криво ухмыльнулась. "Эта Минкин ещё нормальная. Она планету спасала. Как могла, так и спасала. А астероиды ронять - это уж совсем шиза!"
  
  25 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  - Ну, если доктор сказал... - дядя Джек смерил Джейн подозрительным взглядом и нехотя кивнул. - Ладно, едем. Фред, ты за ней смотри вполглаза, - штрафы нам без надобности!
  ...Фред на "флипе" не гонял - и от слежки уходить ему, видно, приходилось реже. Очень скоро Джейн, уложив покупки в машину и вернув тележку (и ещё две, кем-то брошенные) "на прикол", болталась по стоянке в ожидании отставших. В грузовике уже сидел Брок; нога у него зажила настолько, что он мог обойтись без миниглайда, но соглядатай из него был никакой. Да он и не собирался ни за кем следить - жестом предупредил Джейн, чтобы она не влезла под машину, и уткнулся в смарт. Хотела забраться в глайдер и девушка - но смутно (и неприятно) знакомый голос привлёк её внимание. У чужой машины с уже заведённым, но странно поскрипывающим мотором стояла девица из "пиявок удачи" и показывала пилоту какой-то яркий лист, оживлённо махая свободной рукой.
  - ...тески и их станции... заводы... отравленное море... планета вся в грязи, - донеслись до Джейн обрывки агитации. - Много людей... много грязи... не пора ли почистить...
  - Мозги себе почисть! - рявкнул пилот, когда гул мотора выровнялся - видно, этого он и ждал, потому и не мог отделаться от агитаторши. Вырвав у неё листовку, он швырнул бумагу к стене, где висел робот-уборщик. Девица шагнула в сторону, к своему миниглайду, - но Джейн видела, как она быстро проводит ладонью по обшивке глайдера, будто что-то стирая. Миниглайд рванул с места. Джейн бросилась к машине.
  - Эй, мистер!..
  Глайдер вылетел за ворота. Джейн машинально повторила про себя его номер. Ей было не по себе.
  - Эй, Джейн! - из "Хендрикса" высунулся Брок. - Ты там чего?
  - Да так, - девушка быстро подобрала кусок листовки, ещё не сожранный роботом. - Я к тебе!
  Она забралась в машину. Ей показалось, что Брок облегчённо вздохнул. Из магазина уже выкатывал полную телегу угрюмый Фред. Джейн помахала ему и ухмыльнулась. "Да-а, спецагентом тебе не бывать!"
  От листовки мало что осталось - верхний угол, с чистым небом с облачками и перечёркнутой верхушкой энергомачты ИЭС - на эти штуки Джейн нагляделась в Ураниуме. "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба..." - прочитала она единственное уцелевшее предложение; кроме него, сохранились только обрывки, не более внятные, чем речи девицы-"пиявки".
  - Что там у тебя? - заглянул в листовку дядя Фред. - А-а, опять кто-то под себя наложил и орёт, что ему грязно! Я бы этих агитаторов...
  Он плюхнулся в кресло пилота.
  - Сера и огонь... "Гельт" бы показать малолетним идиотам! Что эта дрянь делает со всем живым на сотню километров...
  Он рванул с места так, что старый "Хендрикс" заскрежетал. Работники ошалело переглянулись. Джейн засунула листовку поглубже в карман. Она думала о машине, до которой дотронулась "пиявка". "Цвет хаки, номер... надо бы посматривать в сводки ДТП. Чую, что-то будет..."
  ..."Вот и дал вруну по роже, чтоб не смел порочить нас!" - Джейн, подпевая Себастьену Марсье, доделывала задание по истории. Песенка была в тему - и параграф был про освоение Луны, и пелось о том, как какой-то дурак докопался до одного из первых лунарей. "Не были на Луне! И тогда кто-то в такое верил? Или, как местные "пиявки", - лишь бы докопаться?.."
  Короткий гудок заглушил песню. На экран выпало экстренное сообщение. Джейн вздрогнула было, но вспомнила, что сама попросила смарт сообщать о серьёзных авариях в Грейт-Фоллс. Ещё не успев рассмотреть превью, она похолодела, - машина валялась кверху днищем, сплющенная и покорёженная, но цвет хаки и номер на заднем бампере были видны отлично: "...потеря управления на повороте... десять метров вниз по склону... водитель погиб на месте, пассажир второй машины в больнице..."
  - Ублюдки! - Джейн не заметила, как выкрикнула это вслух. "Это уже не синяк, не перелом даже, - у них два трупа на счету! И ещё неизвестно, что будет с пассажиром..."
  В комментариях привычно ругали "селюков" за прижимистость и ремонт машин раз в сто лет. Джейн, стиснув зубы, открыла форму для печати. "Так. Нужно их всех перечислить. Всех, кого я видела. Может, тут прочитают - хоть кто-то да возьмёт в голову и сразу даст пинка! Да, напишу, как с ними бороться, - против той девки помогло бы..."
  На миг мелькнула мысль о письме в полицию, хотя бы и анонимном, но Джейн выкинула её из головы. "Им нужны доказательства. А у меня что - штраф за драку и пометка, что к психиатру ходила?.."
  
  27 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  - Да, слетай, если хочешь, - нехотя согласился дядя Джек. - Но учти - если что, мне сразу расскажут!
  "Да знаю уже. Вроде и город немаленький, а эти северные окраины - хуже школы, все всех знают!" - думала Джейн, вылетая за ворота. "Поищу-ка я листовки. Не всегда же роботы успевают быстро! А то не нравится мне это - про огонь с неба..."
  ..."Как был жаворонок весел, как высок орлиный взлёт!.." - тихонько насвистывала Джейн в такт Себастьену Марсье в наушниках, проносясь пустынными переулками. Редкие глайдеры тащились в нижнем ряду, разносчик мелькнул на соседнем перекрёстке и улетел по делам... "Да, это не у нас в Ураниуме лавировать по четырём рядам... Как шуршал холодный пепел, как трещал стеклян..."
  - Опа, - раздался холодный голос чуть сбоку и сзади - и Джейн запоздало пожалела, что на повороте сбросила скорость. Её зажали в клещи. Два миниглайда повисли спереди, перекрыв дорогу защитными полями. Девка из секты "пиявок", оседлавшая "миник", широко ухмыльнулась. Джейн дёрнулась было назад - и её "минику" наподдали в корму, заталкивая его нос меж двумя "ловцами". Сбоку - слишком далеко, за углом, на стоянке - завыла полицейская сирена. Девушка скосила глаз вниз, на тротуар, - "пара метров, спрыгнуть - и к копам, пока не..." Додумать она не успела - взрослый "лоб" в шляпе, прикрывающей глаза, крепко взял её за шиворот, так, что ногти впились в кожу. Пятки Джейн оторвались от платформы - теперь она стояла на носочках и таращилась на чужака. И подбородок, и верхняя губа были гладко выбриты, шляпа - самая обычная, фермерская, как у дяди Джека.
  - Ты, соплюха, - выдохнул чужак, встряхнув её, как тряпичную куклу. - Ещё раз полезешь в чужие дела - опознавать будут по ДНК!
  Полицейская сирена взвыла снова, и Джейн пошла на рывок. Её кулак до чужой рожи, естественно, не достал, а вот пинок по голени пришёлся точно в цель, - чужие руки от неожиданности разжались, и девушка под ругань, свист, хлопки и отдалённый треск разрядов проскользнула меж миниглайдов, выпала на тротуар и метнулась к стоянке. "Не будут же они при "копах"..."
  - Су-у-урх!!! - взревело что-то невидимое, заглушив крики и треск за спиной. Джейн перемахнула обломки шлагбаума, влетела на стоянку грузовиков - и еле увернулась от чего-то громадного, пернатого и очень злого. Разряд станнера с треском снял краску с борта ближайшей машины. Джейн краем глаза увидела, как огромный пернатый ящер отшвыривает "копа" в лёгком экзоскелете - только гигантские когти мелькнули в воздухе - и с жалобным писком шмыгнула в ближайший открытый фургон. Треск десятка станнерных разрядов слился воедино. Что-то массивное, но мягкое рухнуло на мостовую.
  "Что это за... так, вроде тихо, можно выйти..." - не успела Джейн, забившаяся в дальний угол, шевельнуться, как в проёме появился силуэт в экзоскелете - и снова пришлось прятаться за ближайший выступ.
  - Сюда его, давай, цепляй, грузи! - заорал "коп". Над головой Джейн пролетел захват. В фургон втаскивали обмотанного сеткой ящера - громадную тварь, яростно дёргающую головой и прижатыми к бокам лапами. Из-под серо-чёрных, местами рыжих перьев виднелись метровые когти. Их примотало к ящеру так, что он никак не мог вспороть сеть. "Коп" шагнул внутрь, пинком забросил в машину свисающий хвост, отцепил захваты. Джейн, замершая в тени, видела тройную трещину на его бело-синем шлеме и расколотый щиток над глазами. Он ещё раз выстрелил в ящера - тот дёрнулся всем телом и обмяк, но Джейн видела зелёный огонь между прикрытых век. Существо было в сознании - и в ярости.
  - Гони! - "коп" с грохотом захлопнул шлюз. В полной темноте под хриплое дыхание ящера и поскрипывание сетки грузовик с места набрал максимальную скорость. Ящера проволокло к шлюзу, Джейн уронило на гору перьев - и она с испуганным писком шарахнулась к стене. Фургон уже нёсся куда-то, чуть притормаживая на поворотах.
  "Да чтоб вас всех! Вот попала так попала..." - Джейн дрожащими пальцами нашарила смарт. Света было немного - но достаточно, чтобы ящер вскинул обмотанную сеткой голову и снова забился, выгибаясь всем телом. Ни зубом (а их была полна пасть, и девушка видела их даже слишком хорошо), ни жёстким клювом, ни кончиком заточенного (точно - заточенного не хуже ножа!) когтя зверюга не могла поддеть сетку - замотали её со знанием дела, и поперечные ремни затянули, где надо. Лапы плотно прижали к бокам, обмотали пасть, - ящер только бился и сверкал зелёными глазами. "Что за тварь? Рапторида? Да нет... передние лапы... у кого такие когти на руках? Теризинозавр?! Они что... настоящего динозавра поймали?! Везут теперь на опыты. А я тут, как дура... меня ж пристрелят, как свидетеля!"
  Снаружи громыхнуло, и Джейн снова не удержалась и шмякнулась на гору перьев. Глайдер резко остановился. Сквозь толстую обшивку девушка услышала грохот, треск, чей-то крик. Люк распахнулся, и Джейн рухнула на пол, закатившись под пернатый бок, - до укрытия было слишком далеко.
  - На месте, живой, - этот голос девушка слышала совсем недавно - его обладатель держал её за шиворот. - Да, связан. Да, всех кончили. Фургон... Окей, сэр, уже едем! Обрыв у...
  Шлюз захлопнулся. Джейн сквозь перья и сетку только и успела увидеть чёрные наглазники, глухой респиратор, кобуру с бластером и ещё один сутулый силуэт за спиной. "Чёрт! Вот теперь - действительно попала..."
  В голове метались мысли - о секте "пиявок", убитых полицейских, захваченном фургоне... "Эти - точно пристрелят, как свидетеля. Если раньше меня не..."
  Она, сообразив, что до сих пор валяется под боком гигантского ящера, откатилась в сторону и вскочила. Смарт отреагировал на сотрясение - зажёг экран. Лежало устройство у самой пасти монстра.
  - Ти-ихо... споко-ойно... - прошептала Джейн, глядя в ярко-зелёные глаза. Почему-то ящер больше не дёргался... может, ждал, когда можно будет до неё дотянуться?
  - Я тебя не трону. Только... заберу... своё, - она пальцем поддела смарт и толкнула к себе.
  - Су-урх, - выдохнул ящер, всё так же пристально глядя на Джейн. Потом скосил глаз на ремень, стянувший его лапы.
  - Су-урх!
  "Он что, просит..." - Джейн ошалело встряхнула головой.
  - Су-у-урх! - хвост ящера ударил по запертым воротам шлюза.
  - Что? Выпустить тебя? Ты же меня сожрёшь!
  Глайдер ещё раз повернул. "Давно он не останавливается," - подумалось Джейн. "А ехал... мы точно за городом, и... что там было про обрыв?!"
  - Слушай, - прошептала она, склоняясь над ящером. - Я... я развяжу тебя. Но - там бандиты. У них бластеры. Драпать надо, вот что! Меня-то ты сожрёшь, а их...
  - С-сурх, - ящер прикрыл глаза и растянулся во всю длину. Джейн, мысленно назвав себя идиоткой, достала мультитул. "Эти карабины отжать, и тогда..."
  Она не успела даже заметить, как расстегнулся первый ремень. Доля секунды - и вспоротая сетка шмякнулась на дальнем конце фургона, следом улетела стяжка с челюстей, Джейн ухватили за ворот футболки и швырнули в кучу перьев - на серую пятнистую спину. Она вцепилась в то, что подвернулось под руку, - кажется, обрывок сетки, - и вовремя. Фургон входил в поворот - и ящер, прижав лапы к телу, с размаху ударился боком о стенку. Один удар, второй... Джейн обхватила пернатую шею и закрыла глаза. Секунда - и по векам хлестнул яркий свет.
  - Стреля... - истошный вопль утонул в бульканье. Что-то горячее брызнуло Джейн на руки. Распахнув глаза, она тут же снова зажмурилась. Фургон лежал на боку, она сидела на плечах пернатого ящера, а тот наклонился над двумя трупами, разрубленными на части. "С одного замаха," - машинально определила Джейн, глядя, как ящер выгрызает бандиту внутренности. С того даже маска не упала - только тело было рассечено от правой ключицы до левых рёбер. Бесполезный бластер валялся рядом с мёртвой рукой. Ящер, вынув морду из брюшной полости трупа, отгрыз ему кисть и захрустел. "Как чипсами..." - мелькнуло в голове Джейн. Вокруг было тихо, за шлюзом, забрызганным кровью, виднелись заросли - колючая живая изгородь, но без "настоящей" ограды внутри. Ящер резко дёрнул мордой, заглатывая чужую руку до локтя. Кость хрустнула в его пасти.
  - Н-ну ты даёшь, пушистик... - пробормотала Джейн и тут же прикусила язык - окровавленная морда повернулась к ней. Шея у ящера была длинная - метра два, не меньше...
  - Зу-урх?
  - Ш! - Джейн прижала палец к губам, надеясь, что зверюга её понимает. - Не время жрать, пушистик. Сюда слетятся - и тебя подстрелят сверху. Когтями не достанешь. Надо драпать...
  Она указала на изгородь и пальцами изобразила, как кто-то быстро бежит, раздвигая кусты. Ящер с гулким вздохом отгрыз бандиту вторую руку. Джейн от резкого движения свалилась с шеи. Когти, по которым она едва не прокатилась, резко отдёрнулись. Ящер, хрустя чужими костями, уставился на неё. Она медленно, стараясь не делать резких движений, отстегнула кобуру от пояса второго бандита... от половины его туловища - верхнюю отмахнули, разрезав и позвонки, и рёбра, и куртку из толстого скирлина. Связав между собой обрывки перевязи, девушка перекинула ремень через плечо и застегнула пояс. Тяжёлая, явно полная, кобура ударила по бедру. "Если б я ещё умела обращаться с этой дрянью..."
  - Пушистик, - громко прошептала она, - вот эти штуки...
  - Зу-урх! - четырёхпалая нога опустилась на бластер. Раздался треск, ящер дёрнулся, приняв на себя заряд аккумулятора, затряс головой, распушаясь на весь фургон, и шумно выдохнул.
  - Зурх? - он мотнул мордой в сторону изгороди.
  - Беги к чертям! - прошипела Джейн - ей уже слышался вой полицейской сирены... далеко, на мосту - мост уже переехали, до ферм - и "Чёрного Лиса" - оставалось всего ничего. В следующую секунду её сцапали клювом за футболку на спине, она шмякнулась в перья и еле успела схватиться за шею. Изгородь со всеми колючками уже была позади. Ящер с неожиданной прытью мчался от зарослей к зарослям, от сарая к сараю, на бегу облизывая морду. Кажется, он и когти пытался почистить, - будто соображал, что по уши в крови мирным пушистиком не прикинешься...
  - Эй! - крикнула Джейн, но поздно - ящер вылетел на дорогу и прибавил ходу. "Повернуть у тех дубков - и обогнём ферму с севера, там есть лаз..." - не успела она додумать, как ящер снова выдохнул:
  - С-су-у-у-урх!
  С обочины на дорогу шагнула, вытянув руку и оттопырив большой палец, женщина в ковбойской шляпе. Джейн обхватила шею ящера - и почувствовала, как тот замедляет бег и принюхивается.
  - Прошу прощения! - Джейн узнала голос "стоппера" и нелепо хрюкнула - это была мисс Минкин, "шизичка" из психлечебницы - да и кто ещё стал бы "стопить" громадную когтистую тварь?! Что ещё более странно - "Пушистик" остановился в считанных шагах от неё и не шелохнулся, когда она опустила руку и шагнула навстречу.
  - Не подвезёте? Никогда ещё не ездила на динозавре!
  - Я тоже, - выдохнула Джейн, подавляя желание ущипнуть себя за ляжку - "Если вокруг дурдом, так кого в нём встретишь, кроме психов?!". Она, сама не зная, зачем, свесилась с шеи ящера, протягивая мисс Минкин руку. Дотянуться не успела (да и не могла - раньше сама навернулась бы), - секунда, и женщина исчезла, а позади Джейн с оханьем шмякнулось в перья что-то крупное. Минкин, заброшенная Пушистиком на спину, ухватилась за девушку, та - за шею ящера, а он метнулся, треща ветками, в придорожные заросли, и вовремя - мимо пронёсся глайдер. "Не местный. Местные так не гоняют," - машинально отметила Джейн. Думать о ерунде, впрочем, было некогда - Пушистик снова петлял в кустах и понятия не имел, куда бежать. Справа промелькнула живая изгородь, чёрные волокнистые пучки над ней - верхушки молодой кукурузы...
  - Эй! Стой! - Джейн дёрнула ящера за перья на шее, разворачивая вправо. "Это же ферма Санчеса! Там полно кустов - и два шага до "Чёрного Лиса"!"
  Ящеру такой "способ управления" не понравился - он издал короткое шипение и развернулся к Джейн. Она, увидев перед собой метровую морду, еле успела стряхнуть оторопь и замахать рукой, то показывая, как кто-то бежит, то тыкая в направлении "Чёрного Лиса".
  - Уррх, - еле слышно отозвался ящер, высунулся из колючего куста, огляделся по сторонам - и свернул к "Лису". Джейн шумно выдохнула.
  - Там дядина ферма... - вспомнила она, что за её спиной ещё как-то держится - и даже не орёт от ужаса - мисс Минкин, и надо хоть что-то объяснить.
  - Ясно, - донёсся из-за спины голос, полный любопытства. - И зверёк тоже дядин?
  Джейн мотнула головой.
  - Зверёк свой собственный. Его везли на опыты. Теперь у нас на хвосте и "копы", и бандиты. Надо его хоть куда-то...
  Минкин сочувственно выдохнула:
  - Вот уроды! Надеюсь, ваш дядя понимает в медицине. Похоже, ящер ранен. Заметили - припадает на правую лапу?
  Джейн, похолодев, поняла, что зверюгу - особенно на бегу - и впрямь перекашивает. Рассмотреть на ходу, что там с задней лапой, было невозможно - но от ящера пахло палёным пером. "Бластер-прожигатель?! Если не разрядник, то ещё куда ни... Так, сначала - укрытие, потом - всё остальное!"
  - Сто-ой! - Пушистик едва не проскочил мимо "чёрного хода". Замерев, он обнюхал живую изгородь - и уверенно ткнулся макушкой в запертые ворота. Те затрещали.
  - Тихо! - Джейн, дёрнув ящера за перья, скатилась со спины. Тот недовольно зашипел.
  - Тише, тише, - прошептала мисс Минкин. - Нельзя оставлять следов...
  Кажется, её голос успокаивал зверюгу - ящер тихо вздохнул и припал к земле, пряча голову за изгородь. Джейн наконец сладила с мультитулом и замочной скважиной ("Дядя Джек меня уроет!") и остановилась на входе, быстро осматриваясь. "Там работники. Там теплицы. Там индюшатник... а вон там у дяди кормохранилище. Рядом с загоном Раптора. Между забором и пастбищем никто не ходит, и если мы там проскользнём..."
  - Мисс Минкин! Пушистик! - громко прошептала Джейн, поворачиваясь к спутникам. Оба уставились на неё - и, похоже, слушать собирались одинаково внимательно.
  - Вон тот ангар, за полем с кучкой индюшек, - видите? Вход с той стороны, но там сейчас никого нет. Если пройдём, не вспугнув индюков...
  Пушистик молча прижал лапы к телу, встряхнулся - мисс Минкин съехала по пернатому боку, будто всю жизнь так и спешивалась - и бесшумно пролез в ворота. Женщина, идущая следом, так же тихо и аккуратно их прикрыла.
  - Удачи, юная мисс. Она нам понадобится.
  ...Раптор их всё-таки заметил - защитное поле, и то прозрачное, прикрывало пастбище только сверху, от слишком жарких лучей солнца, но не сбоку. Увидев чужака, он раздулся вчетверо, метнулся к ограде - и замер, уставившись на теризинозавра. Ящер чуть шевельнул перьями на крыле в его сторону - Раптор сдулся и, переступая с ноги на ногу, будто пританцовывая, проводил Пушистика вдоль ограды. Джейн некогда было удивляться - к кормохранилищу, как всегда, не вовремя, вынесло Фреда - и он оттуда перекрикивался с Броком. "Да им что, больше негде потрындеть о тыквах?!" - девушка покосилась на ящера. Тот, к счастью, не решил, что индейки - бесхозная еда, но вот к ангару с комбикормом уже принюхивался.
  - Выше ставь подпорки, говорю!
  - Сырость умерь, вот и гнить не будет, - проворчал Брок. Фред наконец отошёл от ангара и мелькнул среди строений по дороге к теплицам. Джейн шмыгнула к хранилищу. Замок не закрывался - незачем.
  - Пушистик, ужмись! - Джейн прикинула ширину проёма и прижала локти к бокам, показывая "ужмись" наглядно. Ящер молча пригнулся и пролез в ангар, сильно припадая на правую лапу. Джейн и мисс Минкин юркнули следом, закрывая ворота. Пушистик уже лежал у тюка с кормом, погрузив морду в зерносмесь. На правой ляжке чернело пятно выгоревшего пера - странного, не-птичьего, скорее тонких волокон с короткой остью...
  - Вот же уроды, - пробормотала Минкин, глядя на рану. - Повезло вам от них удрать!
  - Ага, - выдохнула Джейн. - Пушистик, ты ешь. Я сейчас воды наберу...
  - Если скажете, где - принесу, - Минкин выхватила у неё ведро. - Кстати, я Катарина.
  - Джейн, - девушка пожала ей руку. - Только вам лучше не...
  Она внезапно сообразила, что посторонний человек на ферме Джека так же странен и неуместен, как динозавр в ангаре кормохранилища... но поздно. У ворот раздался голос Фреда, а за ним - и мистера Фокса.
  - Раптор будто дырку в стене нашёл - так тут и вертится, - быстро говорил Фред. - Дырка пока мала, так он просто выхаживает от угла до угла. Может, крысы?
  - Крыс мне тут не хвата... Кровь Христова!!!
  - Дядя Джек! - крикнула Джейн, широко расставив руки и закрыв ящера собой.
  - Су-урх? - тот поднял голову из остатков тюка с кормом, из-под перьев сверкнули наточенные когти.
  - Мы с ним от бандитов едва удрали, его на опыты везли - и он ранен! А за корм я заплачу, у меня деньги есть...
  Джек встряхнул головой, поймал упавшую шляпу и медленно прошёл вдоль пернатого гиганта - мимо красно-чёрного подвёрнутого хвоста, лапы с пятном ожога, светлой груди, прикрытой когтистой лапой - и остановился у приподнятой головы со вздыбленной рыжей "гривой" среди почти чёрного пуха. "А перья разные," - мелькнуло в мозгу Джейн. "Есть как шерсть, а есть птичьи..."
  - Это же раптор! - взвыл Фред, выронив тяпку, и шагнул назад - и упёрся в закрытые Катариной ворота. Мисс Минкин застенчиво улыбнулась.
  - Теризинозавр, с вашего позволения. Такие когти на передних лапах...
  - Его зовут Пушистик, и он мирный! - вставила слово Джейн. Дядя повернулся к ней и уставился на её бедро - то, о которое колотился так и не пригодившийся бластер.
  - Кровь твоя? Его? - он кивнул на ящера. Джейн взглянула на штанину и охнула. Перевязь и кобура всё-таки запачкались в останках сектанта - и перемазали джинсы кровью.
  - Гнались вот за нами... Я не ранена, - мотнула головой она. - А Пушистик...
  - Джейн, у тебя мозги есть?! - перебил её фермер. - Дикую птицу - в сарай с кормом, рядом с несушками... На твоём Пушистике паразитов - как в нашем парламенте! Фред, хватит пучить зенки, живо отвлеки работников! Я открою ремонтный ангар, кое-чего привезу вам - а ты, Джейн, как хочешь, так и тащи туда зверюгу! Хоть за хвост!
  ...Пушистик с гулким вздохом зашёл в ангар, куда обычно пригоняли на ремонт роботов, и повалился на тонкий слой подстилки. Джек кивнул на полную поилку, рассчитанную на стадо индюков, и на остатки тюка с зерном.
  - В сентябре сочтёмся.
  - Ему этого не хва... - открыла было рот Джейн.
  - Сдохнет он на комбикорме! - прикрикнул на неё фермер. - Биолог-недоучка! Ветки он жрёт, листья и ветки, - клюв, что ли, не видишь?!
  "П-помню я эти "ветки"..." - Джейн снова услышала хруст перемалываемых костей, и её передёрнуло. Джек уже прошёл мимо, к углу - там стоял здоровенный поддон, присыпанный подстилкой.
  - Как ты эту тварь к лотку приучишь, не знаю и знать не хочу - но чтоб в ангаре дерьмо не валялось!
  - Ага, - выдохнула Джейн, глядя на Пушистика с нарастающей тревогой. То ли он понял, что в безопасности, то ли боль в ноге усилилась, - он извернулся и выдирал из ляжки обгорелое перо. Катарина шумно выдохнула.
  - Мистер Джек... тут нет ветеринара?
  Джек смерил её угрюмым взглядом и покачал головой.
  - Трейси наш... представляю, что он скажет. К "копам" полетит, обгоняя глайдер. Джейн! Тебя Лис хоть чему-то научил? Говори, что нужно, я принесу, подержу, - но резать будешь сама!
  ...Респиратор, перчатки, стакан дезинфектанта на руки, ворох ампул анестетика... "Сколько же ты весишь?" - Джейн пыталась пересчитать индюшачью дозу в динозавровую. Пушистик оставил перья в покое - на края раны дезинфектанта не пожалели, видно, запах "зверю" не нравился - но пристально следил за острыми предметами в ведре. Скальпелей у дяди Джека не водилось - только разделочный нож и секатор, острые, как осколки стекла. Их в дезинфектант и засунули вместе с рукоятками.
  "Найди ещё под пером вены..." - Джейн, решившись, засадила первую ампулу в стороне от края раны.
  - Кольцевая блокада, - отрывисто выдохнула она. - Придётся чистить канал. Дядя Джек, следи за лапами!
  - Надеюсь, вдвоём мы его удержим, - одна Катарина и говорила спокойно, будто ничего странного не происходило. - Главное, чтобы он не посчитал нас врагами. Пасть опасна, но когти...
  Пушистик молча нюхал рану, вокруг которой нарастало онемевшее (как надеялась Джейн) кольцо. "Надкостница вроде цела, дырка в мышце и коже... сквозная. Дренаж... тут нужен дренаж? Точно нужен. Так, кожу зря не режем, пролезаем внутрь и там..."
  - Нож, - отрывисто сказала она самой себе - все возможные ассистенты следили за животным. Пушистик тихо зашипел, но не дёрнулся - блокада всё-таки сработала.
  - Ножницы... - Джейн судорожно сглотнула. Она видела, как иссекают отмирающие, сожжённые ткани, - издали, конечно, со смотровой галереи над операционной. Видела пациентов с дренажами, убирала мешочки с отошедшим гноем. Но самой послойно резать мёртвые мышцы в узком канале...
  - В утилизатор, - скомандовал кому-то дядя Джек. Джейн краем глаза видела, как уносят ведро с горелым мясом. По спине тёк пот.
  - Антибиотики... ускоритель регенерации... - на лысом куске ноги уже не осталось "живого" места без дырок. - Дренаж... закрепить... рану прикрыть...
  Ей сунули под руку пакет с утягивающейся горловиной.
  - Шить будешь?
  - Рано, - отозвалась Джейн, встряхивая головой - солёный пот щипал глаза. - Два дня проходит так... Эй!
  Ей померещилось, что ящер перестал дышать. Он давно уже не заглядывал ей под руки - лежал, вытянувшись и прикрыв глаза, только перья слегка вздымались.
  - Если у этой твари хватит ума не выдирать дренаж... - пробормотал дядя Джек, помогая Джейн стянуть скользкие окровавленные перчатки и сдёргивая с неё респиратор. Она двумя руками зачерпнула из поилки, плеснула в лицо, не обратив внимания на тут же промокшую футболку и бандану.
  - До сих пор он вёл себя очень разумно, - сказала Катарина. - Хотя сомневаюсь, что его каждый день так оперируют. Джейн, кажется, однажды я буду гордиться, что вас встретила. И вас, мистер Джек, тоже.
  - Мелочи жизни, - фермер внезапно смутился. Пушистик лежал тихо, но всё-таки дышал; покосившись на него, Джек повернулся к Катарине.
  - Мистер Фокс к вашим услугам, - он чуть приподнял шляпу. - Чем обязан?
  - Мисс Минкин, - отозвалась Катарина. - Теризинозавры в наших краях редкость. У вас на ферме... полагаю, это единственный?
  - Надеюсь, - буркнул Джек, недобро глядя на племянницу. - Никого крупнее индюка тут обычно не держат. Форс-мажор.
  Минкин странно усмехнулась.
  - Врачи всегда советовали мне сменить обстановку. Пожить на свежем воздухе, в здоровом режиме... На вашей ферме не найдётся комнатёнки? Я бы на неделю-другую тут... задержалась. Очень интересная компания...
  Джека слегка перекосило.
  - Восемьсот койнов, двести вперёд, - буркнул он, и Джейн выпучила глаза. "Ты где такую цену взял?!" Катарина даже глазом не моргнула.
  - Идёт, - она отряхнулась от пуха ящера и шагнула к приоткрытым воротам. Снаружи на задремавшего Пушистика таращился Фред.
  - Приеду завтра утром, если вы не против. Надо уладить дела с соцслужбой... - Катарина слегка поморщилась. - И взять таблетки, разумеется. Не беспокойтесь, мои проблемы с головой - это только мои проблемы. Спасибо, что подвезли, мисс Джейн. Передайте Пушистику, когда проснётся.
  - Ф-фред, вызови для мисс Минкин такси, - пробормотал Джек, утирая лоб. - Денёчек, ёлкин корень...
  Когда за воротами затих гул отъезжающего глайдера, а Джейн убедилась, что ящер не пытается впасть в кому, фермер повернулся к ней и крепко взял за плечо.
  - Сейчас идёшь в рабочий душ. Тряпки твои Фред принесёт. Это, - он ловко сдёрнул окровавленную перевязь и взвесил на ладонях кобуру, - уберу подальше. Не по росту игрушка. Едва станешь похожа на человека - идёшь ко мне в контору и рассказываешь, во что влезла. На тебе самой сколько трупов?
  Джейн возмущённо фыркнула.
  - Да я сама еле ноги унесла! А вот Пушистик... он двоих... - она вспомнила рассечённые тела, и её снова передёрнуло. - Но нас иначе там бы и кончили - это их... игрушка. Они полицейский фургон угнали... в новостях не было?
  ...Новости "подвезли", когда Джейн пришла в контору; кроме дяди Джека, там уже сидел Фред, и оба внимательно смотрели на голографический экран полуметровой ширины. Девушка округлила глаза - она даже не знала, что у джекова смарта вообще есть голопроектор. На её памяти его включили в первый раз.
  Дёрганная картинка на экране была знакома, увы, куда как лучше - снимали с дрона из кустов для частного сайта местных новостей, но Джейн отлично видела опрокинутый набок фургон, распахнутый шлюз и практически не замазанные останки двоих бандитов у выхода. Их уже расклёвывали слетевшиеся чайки. И ещё был виден голый, без кустов и торчащих скал, обрыв - десятка полтора метров до чёрной воды. "Чуть-чуть не доехали," - Джейн передёрнуло. "Пушистика бы перегрузили на что-то неприметное и дальше повезли. А вот мне лежать бы на дне..."
  - Ловко, - ровным голосом заметил Джек, увеличивая разрубленное тело. - С одного замаха. Твой Пушистик постарался?
  Джейн молча ткнула в растоптанный бластер - он лежал в тени и в глаза не бросался.
  - Не постарался бы - меня бы тут и кончили.
  - Значит, двое полезли в фургон... - пробормотал Фред. - На повороте опрокинулся?
  - Пушистик помог, - Джейн криво ухмыльнулась. - Шарит в механике!
  Джек отключил голограмму.
  - Бандюки убили двоих полицейских, явно кончили бы тебя, так что я не в претензии. Но - давай-ка с самого начала. Где ты нашла столько приключений на свой тощий зад?
  ...Когда Джейн выдохлась и замолчала, смарт фермера запиликал. Джек посмотрел на экран и сдержанно хмыкнул.
  - Двести койнов. По крайней мере, платит честь по чести. Ладно, по сравнению с кое-чьей ручной птичкой...
  - Он не ручной, - буркнула Джейн. - Дядя Джек, а где ты видел такие бешеные цены?! За одних индюков под окном надо вычесть половину!
  - Кстати, дело говорит, - неожиданно согласился Фред. - Если у тере... раптора нет привычки орать по утрам - всё равно у нас тут... не санаторий, прямо скажем. И такие деньги драть...
  - Цыц! - Джек нахмурился, но непохоже было, чтобы он разозлился всерьёз. - Больно вы ловки считать чужие деньги. Джейн, слушай сюда. Если твоя птица выживет, ей нужно будет жрать. И не в куриных объёмах. Завтра берёшь секатор и ровняешь изгородь - давно собирался, да праздники отвлекали. Нарезанное - зверюге в кормушку, пусть ест то, что по природе положено. Чуть комбикорма я ему отсыплю, но именно что чуть - мне не жалко, но загнётся и мне утилизатор забьёт. Пока такая туша прогорит...
  Джейн пропустила последнее мимо ушей, схватившись за слова про секатор.
  - Дядя Джек! А когда его кормить - с утра или с вечера?
  - Приберёшься в птичниках - и секатор в зубы, - отозвался Джек. - Ветки - так себе еда, так что жрать оно должно понемногу, но часто. Короче - чтоб в загоне всегда была охапка ветвей. Зверь твой, я с ним возиться не буду. У меня тут и так нежданный гость, больной на всю голову... Фред! Работники про ящера не в курсе?
  Фред сделал такое честное лицо и так замотал головой, что Джейн поняла - на ферме "не в курсе" только яйца в инкубаторе, и то не факт. Джек со вздохом поднялся.
  - Ну-ка, зови всех сюда. Джейн, вали с глаз моих. Хватит тебя на сегодня. С фермы - ни ногой!
  
  28 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Джейн вскочила с первым индюшиным воплем за окном. Коробка с пиццей уже стояла под дверью, но была ещё горячей - видно, Фред недавно пробегал мимо. Жуя на ходу и обжигая пальцы, девушка быстро переоделась в рабочее и вскочила на миниглайд. На её пути лежало обнесённое решёткой пастбище Раптора и его "гарема". Здоровенный индюк стоял у ограды, глядя на ремонтный ангар, и что-то бормотал, время от времени вскрикивая - даже забыл про люцерну и клевер под ногами. Его индюшки спокойно паслись под защитным куполом, изредка перекликаясь.
  У входа в ангар Джейн остановила миниглайд и, криво ухмыльнувшись, постучалась. Внутри гулко вздохнули, и что-то заскрежетало по полу - судя по звуку, металлофриловое и тяжёлое. Джейн шмыгнула внутрь.
  Пушистик по-прежнему лежал у стены; при виде пришельца поднял голову, шевельнул хохолком и яркими перьями на груди и плечах и снова лёг. Джейн с облегчённым вздохом посмотрела на его раненую ногу. Прикрывающий слой и торчащий из него катетер были на месте, как и пакет для сбора оттекающей жижи - и её было подозрительно мало. Девушка быстро огляделась - пятен разлитого гноя нигде не было. "Такой маленький отток?" - она в пару движений натянула перчатки, сунула руки под дез-спрей и отвернула прикрывающий лоскут, ожидая увидеть опухоль и пузыри разлагающихся тканей внутри. Рана была чистой. Надрезы от скальпеля уже заросли. Под шипение Пушистика вынув катетер - его уже сдавило со всех сторон, и он мешал регенерирующим мышцам - Джейн заглянула в рану и изумлённо присвистнула.
  - Ну ты даёшь! Давай и дальше в том же духе - и завтра я эту штуку уберу к чертям!
  Новый, более тонкий, катетер Джейн всё-таки спрыснула анестетиком, как и саму рану, - кольцевая блокада уже давно не действовала, и девушка, закончив с "пациентом", сама удивилась, почему ей не отмахнули голову. Сняв перчатки, она шагнула в сторону - и увидела у хвоста ящера лоток, присыпанный подстилкой.
  - Молодец, - пробормотала Джейн. Что у "зверя", несмотря на влитое ведро медикаментов, в порядке хотя бы кишечник - несомненно радовало... только вот сдвинуть поддон ей еле-еле удалось. Она поворошила было содержимое в поисках кровяных сгустков или ещё чего-то тревожащего, нашла недопереваренный осколок кости и поспешно его зарыла. Палочка ткнулась ещё во что-то твёрдое - круглый булыжник размером с кулак.
  - Так держать, племяшка! - в ангар с ухмылкой вошёл Джек. С собой он принёс пакет мешанки и вывалил её в чистый поддон перед мордой ящера. Тот принюхался и высунул длинный язык. "Лакал" он ловко, что твой кот, - видно, там, где такие "зверюги" водились, попадалась самая разная пища, и не всю следовало дробить клювом.
  - Чего смотришь? На миниглайд - и в утилизатор! - фермер кивнул на лоток с помётом. - В компост мне такое не надо. Если его ищут "копы"... у них там всякие сканеры, насканируют ещё лишнего!
  "Человечьих костей, например," - Джейн слегка поёжилась.
  - Дядя, там камни. Булыжники.
  Джек хмыкнул.
  - Ага. Ожидаемо, что ж. Тебя биологии учили, вроде как? Булыжники - чтоб ветки перемалывать. И если у него часть вышла - нужны новые. Так что секатор в зубы - и к реке! Нарежешь там веток, там же и камней наберёшь. Смотри, чтоб без зазубрин! А эти - выбери, прожарь и сбрось в ту же реку. Мне на ферме улики не нужны!
  "Выбери?" - Джейн уставилась на лоток. Ящер протяжно вздохнул. В "миске" с мешанкой уже было пусто.
  - Вон к ней, к ней за кормом, - фермер кивнул на Джейн. - Она тебя сюда притащила! Короче, племяшка, - сначала на реку, потом в индюшатники. До вечера они всё равно не пригодятся. Молодняк покормить не забудь!
  - Мистер... ух ты!!! - выдохнула, остановившись в воротах, работница Элис. За ней сунулся Брок и тоже высказался - так, что Джек смерил его недобрым взглядом.
  - Не, ну надо же... - оба, держась поодаль от ящера, сделали пару шагов вдоль его хвоста. - Ничего себе тварюга! Мистер Фокс, а можно моего мальца привести? Только глянуть! Он до этих тварей сам не свой!
  Джек тяжело вздохнул.
  - Вам вчера что говорили? Кто-то хочет с "копами" пообщаться? Или с теми бандюками, что двоих в экзоскелетах грохнули? Никто, кроме вас, знать ничего не должен! А кому заняться нечем, так я быстро найду...
  Джейн, рывком втащив лоток на миниглайд, вылетела из ангара. "Камень... ещё камень... скирлин не переварился, хоть в кишках не застрял... тьфу ты! Почти переварился, так и лезет на лохмотья. Ничего себе у некоторых пищеварение..."
  Скирлин полетел в утилизатор вместе с остатками веток (всё-таки ящер в основном ел их) и костяными осколками. Булыжники после прожарки Джейн осмотрела, пытаясь определить горную породу, но махнула рукой - "Что подвернётся, то и будет, - наберу разных!". Секатор был не тот, которым она вчера оперировала, - побольше, для толстых веток. "Интересно, какие Пушистик ест... Ладно, нарежу, что помягче, дальше сам разберётся!"
  - Мистер Фокс! А сфоткаться с ним можно? Я скажу, что это макет! - донёсся из ангара голос третьего работника. Джейн приложила к лицу ладонь. "А ещё говорят - до меня с двадцатого раза доходит!" За воротами протяжно загудело подъехавшее такси.
  - Доброе утро, мисс... и мисс, - дядя Джек чуть приподнял шляпу. На ферму вошли двое - Катарина во вчерашней жилетке и длинных джинсах и девушка в форме соцработника.
  - Отличное место, мисс Минкин, - сказала сопровождающая, и снова Джейн подумала, что у неё в роду был сармат. - Ферма мистера Фокса на очень хорошем счету. Мы можем посмотреть комнату?
  - Само собой, мисс, - закивал Джек, жестом приглашая гостей за собой. Джейн тихо увязалась за ними. Катарина, оглянувшись, подмигнула ей и снова принялась осматриваться.
  ... - Окна я заблокирую, - сказал фермер и тут же сделал обещанное. - Чтобы вам не вставать с петухами. Деньги ваши я получил... только вчера в запарке наврал вам с ценой. Речь шла о неделе, а я посчитал на месяц, - так что вы мне ничего больше не должны. Разве что, и правда, на месяц задержитесь.
  Джейн выпучила глаза. "Дядя Джек?! Дал скидку?! Его что, с утра Пушистик тяпнул?!"
  - Вот и отлично, - Катарина поставила у кровати дорожную сумку, сбросила рюкзак и деловито огляделась. - Говорят, работа на свежем воздухе полезна для головы. Нет ли у вас какого-нибудь дела для непривычной горожанки? Я небрезглива... да и силой не обижена.
  Она согнула руку в локте, и Джейн с удивлением увидела вполне себе заметные мышцы. "То-то она вчера на ящере скакала, как нечего делать! Я, после флиппера, и то еле держалась..."
  - Мисс, у меня гости не батрачат, - сдержанно отозвался Джек. - Разве что... садовым секатором владеете? Нужно чуть подравнять изгородь. Фред - он тут главный после меня - покажет, где, что и как.
  "Теперь Пушистик без еды не останется," - Джейн бесшумно скользнула вниз по лестнице. "А я - к реке. Мне ещё в булыжниках копаться!"
  ...Миниглайд из-под обрыва еле выполз. Джейн, зажатая между штурвалом и тюками молодых веток, гадала, сколько теризинозавр съедает за день. Спецов по такому зверью не водилось даже в сети. "Ладно, пересчитаю со слона - Пушистик тоже теплокровный... Хотя - он родственник птиц. А они жрут как не в себя... Астероид мне в лоб! В округе же кустов не напасёшься!"
  ...Из ангара доносился несмолкающий хруст и доброжелательный голос, иногда прерываемый вздохами. Джейн, влетев вместе с миниглайдом, остолбенела - Катарина кормила ящера с рук. Хорошо, ветки, которые он ел, были длинными, и женщина их вовремя отпускала!
  - Прекрасный аппетит, - заметила Минкин, оглянувшись на Джейн. - Признак выздоровления?
  - Ага, - девушка сбросила в кормушку гору веток. Всё не поместилось - ещё тюк остался рядом.
  - Рана хорошая, может, через день и затянется... Так, тут его камни...
  Едва мешок камней с характерным грохотом упал на пол, Пушистик вскинул голову - и в одно движение вспорол ткань. Булыжник за булыжником исчезали в его пасти. Проглотив последний, он подтянул к себе когтем тюк с ветками, привезёнными с реки, и снова захрустел. Джейн подобрала остатки мешка.
  - В другой раз надо будет развязать. С тряпьём он не церемонится...
  Пушистик приподнял голову и внимательно посмотрел на Джейн. Катарина хмыкнула.
  - Он не привык жить у людей. Не принимайте на свой счёт. Я оплачу мешок и сетку... сколько они стоят?
  - Эм... спрошу у дяди, - пробормотала Джейн. Пушистик уже хрустел ветками - те, что с реки, понравились ему больше.
  - Колючки его не пугают, но изгородь всё-таки суховата, - заметила Минкин. - Думаю, завтра мы вместе слетаем к реке. Мистер Фокс даст мне миниглайд?
  
  29 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Из ангара доносился хруст. Джейн постучала - он смолк. Внутри гулко вздохнули. Девушка, заглянув, ошалело встряхнула головой - ящер, уйдя от стенки, полулежал поперёк ангара, держа больную лапу чуть на отлёте, и жадно доедал вчерашние ветки. Гноя в мешке, привязанном к катетеру, уже не было. Рядом лежал вылизанный дочиста поддон из-под мешанки; сбоку Джейн увидела пару зёрен - дядя Джек добавил ящеру индюшиного комбикорма.
  - М-да, видно, что тебе лучше, - пробормотала девушка. - Терпи!
  Она вынула катетер и прикрыла рану свежим лоскутом. Пушистик резко выдохнул, но даже не дёрнулся. "А он как будто понимает, что это помощь, а не мучительство," - подумалось Джейн.
  - Доброе утро! - Катарина Минкин быстро закрыла ворота и широко улыбнулась. - Ого! Нам предстоит поработать секаторами. Ваш дядя выделил мне миниглайд. Полетим вместе. Не бойтесь, лекарства я приняла. Да я и без них... не столько нападала, сколько огребала.
  Её глаза на мгновение помутнели, и она перевела взгляд на быстро пустеющую кормушку.
  - Лоток! - спохватилась Джейн. - Вы тут подождите, я мигом...
  Сегодня все булыжники остались внутри Пушистика. Костей в верхнем слое не было - а глубже Джейн копать не стала, вывалив весь помёт в утилизатор. Проезжающие мимо работники оглядывались на девушку с плохо скрываемой завистью.
  - Ка-та-ри-на, - услышала Джейн из ангара; войдя, она увидела, как женщина указывает на себя и повторяет своё имя. Пушистик полулежал, подняв голову, и внимательно слушал.
  - Джейн, - Минкин указала на девушку. - Джейн, покажите на себя, - я не уверена, но...
  - Уррх, - ящер склонил голову так, что она легла на грудь. - Харррсса.
  Джейн ошалело встряхнулась.
  - Чего?!
  - Харса? - Катарина указала на ящера, потом широко развела руками, как бы очерчивая его силуэт. - Харса?
  - Уррх, - ящер распушил все красные перья и снова сложил их. - Харр-ринх?
  Он повернул морду в сторону Катарины.
  - Шшшен?
  Может, вопросительная интонация девушке только мерещилась, - но на втором "слове" голова чётко повернулась к ней. Она, ошалело мигая, ткнула себя кулаком в грудь.
  - Джейн! Харса... ты что, разумный?!
  - Девяносто девять процентов дам на это. Один процент - на то, что все вы - моя галлюцинация, - Минкин криво ухмыльнулась. - Если бы ещё разобраться в их сигнальной системе... Харса!
  Она широко растопырила пальцы на руке. Когти ящера дёрнулись, перья встали дыбом.
  - Шшшш?! - он вскинул голову, прижимая когтистую лапу к боку - будто сдерживался, чтобы не нанести удар. Катарина быстро убрала руку.
  - Прости, - она встряхнула плечами, будто у неё самой был пернатый воротник. Перья Пушистика медленно улеглись.
  - Похоже, растопыренными пальцами при нём лучше не махать, - подвела она итоги, повернувшись к Джейн. - А шипение - знак недовольства. Тогда урчащие вздохи - это мирная речь, а "уррх"... Урррх?
  Она протянула ящеру ветку, завалившуюся за кормушку.
  - Уррх, - "согласился" тот, осторожно перехватив палку с листьями за середину, далеко от руки Минкин. У ворот кто-то звонко хлопнул себя по лбу и вполголоса выругался.
  - Вы двое, - вы тут что творите?!
  - Кормим Пушистика, - отозвалась Джейн. - А ты чего не на работе? Нет дела - не почистишь за меня курятник?
  Фред надулся, как индюк.
  - Вы что, обе поехавшие?! Куда вы руки суёте?! И - думаете, я не слышал, как вы с ним говорили?! Мистер Фокс всё узнает...
  - Шшшш! - Харса внезапно вскинулся, обнажая когти. К Фреду он даже не потянулся, но того как ураганом вынесло за ворота. Джейн глупо хихикнула.
  - А он сто процентов разумный. Если только мы все не галлюцинация... А ветки-то кончились. Я на реку. Вы со мной?
  ...Катарина столкнула тюки с миниглайда и выпрямилась, тяжело дыша. Пушистик приподнял голову.
  - Уррх?
  - Умаялась с непривычки, - Минкин с кривой ухмылкой потёрла руки. Джейн украдкой повторила её жест - секатором за два дня наработались обе, не до мозолей, но связки ощутимо ныли.
  - Тут мазь есть, - сказала она. - У вас аллергий нет? А то мало ли...
  Катарина отмахнулась.
  - Если бы к моим проблемам ещё и аллергии... Поделитесь мазью, мисс Джейн. К фермерской работе я непривычна - даже и врать не стану.
  ...В птичниках было чисто, в списке заданий - не то чтобы пусто, но... основы права и философии в голову всё равно не лезли. Джейн запрыгнула на миниглайд, стараясь не обхватывать штурвал слишком крепко - мазь мазью, а связки и мышцы при напряжении ощущались. "Надо проверить Пушистика..."
  - Уррррх! - ящер при виде Джейн распушил все яркие перья, и на лапах, и на хвосте, и на груди. Она хотела помахать рукой, но передумала и только развела плечи пошире. "Поискать искусственного меха, соорудить воротник - и в нём заходить? Перьев-то у меня нет..."
  Два пера, впрочем, было - недавно выпали из Харсы, судя по форме и размеру - из хвоста. Ящер стоял на двух ногах, чуть сильнее опираясь на левую, и хрустел ветками. Чем лучше заживала рана, тем больше он ел, - и Джейн покосилась на свои ладони и подумала пару нехороших слов. Не про ящера - про себя, притащившую животное на ферму. "Хотя... что его было, бросать там?! Не сектанты, так "копы" живо поймали бы..."
  - Ого! - раздался за спиной голос Катарины. - А Харса уже в строю!
  - Харринх? - ящер старательно распушился, показывая, что мисс Минкин он тоже рад. Она, как могла, повторила его жест.
  - Полосы меха подлиннее... - пробормотала она, разглядывая свою жилетку и закатанные рукава рубашки. - На липучках. Для этой расы должны быть очень важны движения оперённых частей...
  - Девчонки! - в ангар вошёл дядя Джек. - Вы в другой раз не могли бы поглубже в кусты забираться? Вас с трёх ферм видели! И если вы думаете, что хоть кто-то поленился меня спросить...
  Джейн вспыхнула. Об окрестных фермерах она как-то забыла.
  - Если честно, - медленно проговорила Катарина, потирая запястья. - Тут с восьми до пяти довольно-таки темно. А к северу от фермы уйма никому не нужных кустарников. Харса, как видите, уже на ногах - и ночью я бы рискнула его выгулять. Поест, а я нарежу веток ему на день. По ночам чужих глаз всё-таки меньше...
  - В двух шагах от Периметра? Меньше, это верно, - фермер оценивающе взглянул на Пушистика, потом - на Джейн. - Племяшка, ты умеешь выезжать динозавров? Узда там, седло, - понимаешь в таких штуках?
  Джейн встряхнула головой. За ляжку она себя уже щипала - синяк остался, а проснуться так и не удалось.
  - Шлейка, - буркнула она. - И попона какая-нибудь поверх перьев. Уздечку нельзя - у него же вся пасть рабочая. И шею лучше не трогать.
  - Идём, - сказал дядя Джек. - Мерки снимешь сама, тряпья и ремней выделю. Учти - ездить-то тебе!
  - Через день, - вмешалась Минкин. - Девушка много работает, учится, ей нужно высыпаться. Это я ни черта не делаю. Ну да посмотрим, даст ли Харса на себе ездить. Может, придётся вести его в поводу...
  
  30 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  ...Джек, высунувшись из-под брюха ящера, показал Джейн большой палец. Шлейку только и понадобилось чуть подогнать, да и попона (скорее, оплечье) пришлась впору. На грудь ящеру свисала пара петель-"стремян", к ним Джейн пришила цветные лоскутки - иначе Харса дёргал их клювом и явно пытался оторвать. С лоскутками он вмиг успокоился, пошевелил перьями и издал гулкий урчащий вздох.
  - Лапа у него ничего, - Джейн покосилась на проплешину на пернатом бедре. - Если он не встаёт или ложится. Так что мы постараемся... Оппа!
  Она с миниглайда перемахнула в "седло" и ухватилась за ремни. Ящер стоял спокойно. Джек перехватил "миник", отвёл в сторону, широко раскрыл ворота.
  - К рассвету чтоб были дома! И птичники - всё ещё на тебе!
  - Мать честная! - выдохнул Фред, глядя, как в полумраке вдоль ограды шагает огромный пернатый ящер. - Ездить на рапторе...
  ...Ночь выдалась ясной, звёзды горели ярко, - Харса ныкался по кустам поодаль от ферм и шустро перебегал от одного к другому, обкусывая с каждого не больше нескольких веток. Джейн сперва пыталась задержать его - "Да полно ещё еды, куда побежал?!" - но не вышло, а затем и она сообразила, - ящер старается "не палиться". "Даже динозавр умнее меня!" - девушка слегка расстроилась. "Минкин сто процентов права насчёт разумности..."
  - Харса! - "зверь" вдруг остановился и принялся рыть землю когтями, пока не нагрёб высокую кучу. - Ты там чего, крота нашёл?
  Харса молча шагнул в сторону, чуть присел, отставив раненую лапу. В яму что-то шмякнулось, потом - ещё раз. Джейн хлопнула себя по лбу, глядя, как ящер закапывает нагаженное.
  - Другое дело! Только... как я теперь узнаю, камней-то тебе хватает?
  "Да спущусь днём к реке и наберу в запас," - подумала она. "Будут нужны - сам возьмёт. Индюки и куры соображают, сколько им надо. И Пушистик справится."
  "Зверь" задумчиво куснул кончик ветки и понюхал траву, резко дёрнул хвостом и развернулся к ферме.
  - Поел? - Джейн оглянулась на тюк нарезанных прутьев за его спиной. - Ну, если что, тут есть запас. А камней я тебе наберу.
  ...В четвёртом часу она зарылась в подушки, про себя напевая "Лили среди звёзд". "А занятное дело - ездить на динозавре. И скорость он, как вылечится, наберёт - будь здоров! Не флиппер, конечно... ну да "флипы" у всех есть. А вот разумный ящер..."
  
  31 июля 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  - Ну как? - спросила Джейн, глядя на Катарину Минкин снизу вверх. В высоком ремонтном ангаре Харса мог выпрямиться во весь рост - и рост у него был немаленький.
  - Занятно, - женщина поправила шляпу. - Тут, конечно, не те растения, к которым он привык - но, может, узнаю пару новых слов из его речи... Ху-у-ррху-у!
  Она тронула поводья, и Харса пролез в ворота. Сегодня он шёл быстрее и уже почти не припадал на правую ногу. Джейн ещё днём убрала лоскут, - шрам был грубый, но "чистый" с двух концов.
  - Спать! - приказал дядя Джек. - Завтра с утра сыпешь подстилку в голодные загоны и холодный ангар. С этого начнёшь, остальное потом. Чего смотришь? Третьего День труда! Не Рождество, конечно, - но заказы есть, и их надо делать. Так что, как закончишь, погоню птицу на голодовку. И тогда уже иди к своей зверюге, - индюшатники подождать могут, а вот дело - нет!
  Таймер Джейн поставила на полчетвёртого - и в полумраке просочилась к ремонтному ангару. Там уже шуршали и негромко рокотали. Джейн, услышав, как Катарина пытается произносить слова "по-ящеричьи", вполголоса попробовала повторить за ней. "Надо же, чего человек может! Я бы не додумалась..."
  - Урррх! - приветственно выдохнул Харса, повернув к девушке голову. Он уже не валялся на подстилке, а спокойно сидел - если поджившая рана ему и мешала, то незначительно. Сидящий, он нависал над Катариной метра на три, считая шею, - но она, как ни в чём не бывало, стояла почти вплотную. Харса вылизывал когти; девушка, присмотревшись, увидела мелкие тёмные брызги. Заглядевшись, она едва не налетела на тёмный валун со свежими белесыми насечками.
  - Харсе нужно подтачивать когти, - развела руками Катарина. - Прихватил с собой. Надо бы робота пригнать - тут стружка осталась... И - Джейн, вам хвост рапториды ни на что не нужен?
  Девушка уставилась на обрывок хвоста, висящий перед носом. Что-то порвало позвонки, отделив тонкую, но густо оперённую часть, - там росли крупные перья, чёрные с белыми полосами и кончиками. "А немелкий был зверёк..." - мелькнуло в голове Джейн.
  - С-спасибо, - пробормотала она, забирая хвост. От крови его уже кто-то отмыл.
  - В их языке есть множественное число, - сообщила мисс Минкин. - И вот такой жест...
  Она повернулась к Джейн так, чтобы Харса, уткнувшийся в поилку, ничего не видел, и, прижав руку к боку, пошевелила тремя пальцами.
  - Он означает опасность. Только руку от бока отводить нежелательно. Кстати, рапторида на этом языке - "хррайх". Множественное - "хррайхрру".
  Джейн встряхнула головой.
  - Ловко это вы... - успела пробормотать она раньше, чем связала воедино хвост, кровь и обсуждение рапторид. - Вы что, нарвались на...?!
  Минкин развела руками.
  - Некрупный хищник, метр в холке. Периметры наши - то ещё решето. Просочилось... У народа Харсы, похоже, с ними лютая вражда, - он едва её увидел, метнулся молнией. И вокруг ещё всё обыскивал, пока не успокоился, - подозревал, что рапторида не одна...
  - Он её... сожрал? - Джейн посмотрела на крайний, раздробленный позвонок хвоста.
  - Целиком, с перьями и зубами, - кивнула Катарина. - Я только надеюсь, что острые зубы его не поранят. Булыжники из него не выходили - значит, ещё не сточились, может, и дентин перемелют... Джейн! Вы видели, который час? Это я, постоялица, могу валяться до полудня - а вас-то поднимут с рассветом!
  ..."А интересно..." - мозг, разбуженный сквозняком из окна и запахом бургера из коробки, включился на странном моменте. "Интересно... Рапториды по-ихнему - "храйх". А как называется его... народ? И... рапториды, случаем, не разумны?"
  Она полезла было в смарт выяснять, но за окном раздался зычный голос дяди Джека.
  - Джейн Фокс! Где подстилка в голодных загонах?!
  ...Туда подсыпать, оттуда убрать, туда ещё подсыпать... За управлением роботом-уборщиком можно было сунуть нос в сеть. О разумности рапторид там были только бурные споры по форумам - и ни одной статьи. "А про теризинозавров вообще пишут - были тупее пня," - фыркнула Джейн, пересаживаясь на миниглайд. Снаружи голосили индюки, и квохтали, вторя им, куры, - дядя Джек с Фредом перегоняли птиц, откормленных к Гражданскому празднику, в голодные загоны. "Завтра зарежут," - подумала Джейн, вспоминая подготовку ко Дню независимости. Уцелевшее (припасённое на следующий праздник) стадо ещё долго не могло уняться, даже Раптор вышел к решётке и распушился, беспокойно кулдыкая. В ремонтном ангаре что-то тихо скрежетало. Джейн, вспомнив о просьбе Катарины, поймала ближайшего робота-уборщика и загнала в приоткрытые ворота.
  - Шшшен? - Пушистик повернулся к ней, приподнял хохолок и воротниковые перья - и, решив, что краткого приветствия хватит, снова принялся точить когти о камень.
  - Эй! Робота не трошшшшь! - Джейн вовремя вспомнила, что шипение означает "нет". Ящер ткнул механического "паука" клювом, оглянулся на шипящую девушку и вернулся к заточке когтей. Робот сгребал мелкую стружку и ошмётки сухих листьев - то, что не доел Пушистик.
  - Мисс Минкин, - Джейн шагнула к Катарине, следящей за повадками ящера. - Тут завтра будут резать птицу. Если он чего услышит или кровь унюхает... ему нормально будет? Дядя нам "спасибо" не скажет за сожранный заказ!
  - У них на удивление хороший нюх, - задумчиво сказала Катарина. - Вы правы, Джейн. Завтра... забой начнётся с рассветом? Я посижу с Харсой, чтобы он не беспокоился. Что до мяса - утренней рапториды ему хватит. Всё-таки эти существа преимущественно травоядные.
  - Мисс Минкин, - спохватилась Джейн. - А вы не спрашивали - они сами-то как называются? У всех племён есть названия!
  Катарина удивлённо хмыкнула.
  - Как-то не пришло в голову выяснить. Надо попробовать сформулировать...
  Ворота распахнулись.
  - Эй! Джейн! Мы к Санчо едем, ты не забы...
  - Шшшшш! - Харса вскинулся, обнажая когти. Под дружное шипение Джейн и Катарины Фред метнулся за дверь. Пушистик встряхнулся и пошевелил лапой, рассматривая заточку когтей, - будто за этим их и доставал.
  ... - Садись, - буркнул Фред, берясь за штурвал древнего "Хендрикса". Джейн захлопнула дверь.
  - Не нравятся мне ваши игры, - сходу начал Фред. - Смекаешь? Этот раптор в ангаре и ваши "сю-сю-сю". Знаешь, что он с утра припёрся весь в крови?
  Джейн пожала плечами.
  - Рапторида влезла за периметр. Добралась бы до фермы - ты бы сам не обрадовался. Но Пушистик был быстрее. Могу перья показать - в сушилке лежат... Стой! А что ты забыл у Харсы в четыре утра?! Он же не до рассвета в крови сидел, - я видела, как он намывался!
  Фред внезапно покраснел и прибавил ходу.
  - Я-то? Проверял, не жрёт ли ваш раптор нашу птицу. Вы, двое, - вы же поехавшие! "Пушистик"?? Это, мать его, хищный ящер! Он оголодает, или чего в башку шибанёт, - он или тебя сожрёт, или эту шизичку... или всё наше стадо! Деть его надо куда-то...
  Джейн ошалело уставилась на него.
  - Куда деть?! За ним гонятся... Просто выпустить? А если он там кого сожрёт... или поле объест у того же Санчо? Отстань от Пушистика, не лезь к нему, вот и всё. Он за тобой не гоняется!
  ...У главных ворот фермы Санчеса стояли три ярких грузовичка. Фред, не обращая на них внимания, погудел и подъехал к калитке. Захват подцепил один тюк, другой, третий...
  - Последний - для опытов сеньора Фокса! - раздался за калиткой женский голос.
  Миссис Санчес - или кто-то из работников - исчезла так же внезапно, как появилась. Джейн уставилась на Фреда.
  - Что за опыты?!
  Тот сердито фыркнул.
  - А то сама не знаешь! Это для вашей твари. Особый состав - то, что для бройлеров, ему, вишь ли, вредно... Мистер Фокс тратит деньги на громадную зверюгу, бесполезную, да ещё и опасную! Ох, не заразился ли он от вас с шизи...
  - Мисс Минкин! - фыркнула в ответ Джейн. - Мог бы и запомнить! А за корм я заплачу...
  "Ни черта я не заработаю к сентябрю, ещё и с карманных полгода выплачивать," - думала она, но - странное дело - будущие расходы её почти не волновали. "А интересно... Катарина узнала, как называется племя Харсы? Я вот никак не соображу, как спросить... показать ему на картинке много-много ящеров?"
  
  01 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  Ночью было прохладнее обычного - Джейн накинула куртку от комбинезона. Пушистик обнюхал её и разрешил сесть на загривок.
  - Ху-у-ррху-у! - Джейн тронула поводья. Команда или прикосновение - что-то направило ящера к воротам. Снаружи, стоило уйти от приглушённых огоньков фермы, ярко горела луна. Харса держался в тени кустов, обкусывая молодые побеги - всё так же, понемногу с каждого растения. Джейн думала, как изобразить "один" и "много" - и при этом не махать пальцами. "Палочки!" - она срезала с куста пяток прутьев, таких, что на еду были непохожи - разве что для очень голодного Пушистика.
  - Харса!
  Ящер задумчиво куснул побег и повернулся к всаднице. Та показала ему одну ветку.
  - Харса... - она сгребла все ветки вместе. - Харсурру?
  - Ш! - коротко отозвался ящер, поднимая хохолок. - Зурррха...
  Последний звук был трубящим - Джейн и не знала, что Харса умеет такие издавать - но в принципе походил на носовое "н".
  - Зурхан? - переспросила она.
  - Урх, - Пушистик переключился на пучки травы в тени куста - она не пожелтела, да ещё намокла от росы - видимо, сошла за свежую.
  "Зурханы," - повторила про себя Джейн. "Так и знала, что они как-то должны называться! Скажу Катарине..."
  ... - Не-е-ет! - раздался отчаянный вопль за дверью. Джейн, похолодев, схватилась за мультитул. Внутренние замки на ферме были очень просто устроены... но всё-таки хорошо, что дядя Джек не видел, как девушка его взламывает!
  Катарина уже не кричала - сидела, обхватив подушку, и раскачивалась из стороны в сторону.
  - Нет, нет, нет...
  Её глаза были широко открыты - и при виде Джейн она вздрогнула и замолчала, странно всхлипнув.
  - Лекарство дать? Какое? - в психических болезнях девушка не разбиралась. Катарина, снова всхлипнув, мотнула головой.
  - Огонь... зелёный огонь... корни насквозь... плиты, материки - всё вдребезги...
  - Кошмар? - Джейн села рядом на кровать. Всё, что она могла сделать, - сунуть соседке недопитую бутыль газировки. Та пару раз глотнула и странно дёрнула углом рта.
  - Сон. Так и знала - одни таблетки, другие таблетки... Проку никакого. Оно растёт... и когда вырастет - планета не выдержит. Ничто не выдержит. Но... - Минкин внезапно замолчала и протяжно зевнула. - Это бесполезно. Никто ничего не сделает. А вот камень с неба... надо что-то делать с камнем с неба...
  Она, забыв о присутствии Джейн, натянула одеяло и рухнула в подушки. Через пару секунд девушка услышала ровное сонное дыхание. Она вышла на цыпочках, плотно прикрыв дверь. "Приступ..." - её знобило. "Зелёный огонь, камень с неба... Утром надо спросить, что это."
  ...Катарина стояла в дверях ремонтного ангара. Позади неё шумно к чему-то принюхивались. В ворота просматривалась только "мохнатая" спина - Харса сидел мордой к бойне.
  - Ничего необычного - его беспокоят крики птиц и запах крови, - говорила Катарина. - Я посижу с ним - так ему лучше. У вас сегодня много работы, мистер Фред, - не пора к ней вернуться?
  - Если оно вас сожрёт, нам отвечать, - хмуро отозвался Фред. - Джейн! А ты что тут забыла - заняться нечем?!
  - Доброе утро, мисс Минкин, - Джейн бросила на управляющего угрюмый взгляд и сделала вид, что не замечает его. - Я на пару минут - работы, и правда, хватает. Фред! Иди ты уже в теплицы, тебя Брок обыскался!
  Она понятия не имела, ищет ли Брок Фреда, и нужна ли помощь в теплицах, - но парень будто в воздухе растворился. Джейн зашла в ангар. Харса проурчал что-то дружелюбное и снова принюхался.
  - Дядя закончит - и бойню закроют накрепко, - сказала Джейн. - Пахнуть будет меньше. Я бы убрала там, но до вторника смысла нет.
  - Думаю, его волнует именно свежая кровь, - пробормотала Катарина. - И... скорее пугает, чем притягивает. Джейн, я, кажется... потревожила вас ночью?
  Девушка уставилась в спину Пушистика.
  - Вы говорили о зелёном огне и камне с неба...
  Катарина едва заметно поморщилась.
  - Да. Огонь мне часто снится. А вот камень - что-то новое. Я читала про астероид с утра, - он идёт себе вдоль Земли. Обсерватории обещают метеоры - и ничего более. Но сны...
  Она взялась двумя руками за виски и крепко зажмурилась.
  - Лекарства притупляют страх. Но я всё равно это вижу. Оно растёт... нити зелёного огня, и они всё ярче. Я... - вздрогнув, она оглянулась на девушку. - Простите, мисс Фокс. Незачем брать в голову чужой бред. Я... думаю, у вас много работы.
  - Ага, - отозвалась Джейн, чувствуя на спине мурашки, и шагнула к воротам. - Это... его племя - зурханы. Я выяснила. Вот.
  ...Дядя Джек сполоснул перчатки, прежде чем войти в ремонтный ангар. Вместе с рубленой незрелой кукурузой и ещё какой-то зеленью и зерном в кормушку Харсы полетели свежие потроха - то, что обычно шло на подкормку птичьего молодняка. Ни куриных желудков, ни прочих "ценных товаров" в смеси, естественно, не было. Пушистик, заинтересованно выдохнув, сунулся к еде. Дядя Джек криво ухмыльнулся.
  - Эй, девушки! Переодеваемся в чистое, одежду сдаём Фреду - и собираемся в "Костко"! Мисс Минкин, вы как, можете...
  - Спасибо за приглашение, - отозвалась Катарина. - Минуту, переоденусь. Харсе пока не до нас... Он быстро успокоился - видимо, его пугали крики.
  - Ну, за чужой слух я не отвечаю, - проворчал фермер. - У меня подолгу не орут. Я вообще птицу не мучаю... Фред! Что в крови изгваздано - отдельно, остальное - в другой ящик, - ну сколько тебя учить?! Может, матушке сказать, чтоб раз и навсегда втолковала?!
  ...Фред с прачечной возился долго - ему сгрузили и испачканное в крови, и пропотевшее, и пропахшее компостом... Дядя Джек уже выпустил Раптора, и индюк бродил у ремонтного ангара - на фредово счастье, иначе не миновать бы тому ещё одной ссадины на лбу.
  - Не любят тебя крупные птицы, - заметила Элис, когда управляющий занял место в "Хендриксе". Мисс Минкин с интересом оглядывалась и что-то считала на пальцах.
  - Сарматская сборка?
  - Да, довоенный, - Джек повернулся к ней. - Разбираетесь?
  - Водить умею, чинить не возьмусь, - ответила Катарина. - Но надёжностью от него просто пахнет.
  Фермер польщённо ухмыльнулся. Джейн смотрела, как Раптор кружит у ангара, - минуту спустя на его любопытное болботание наконец ответили вполне мирным вздохом, и он, оживившись, "заговорил" ещё громче. Перед глазами Джейн мелькнула картинка - теризинозавр, задумчиво обходящий ферму по периметру. "Вот точно ни один баран не полезет! Даже и ток можно не включать. Эх, жаль, Пушистик вне закона..."
  Это подтвердил и инфомат в "Костко" - ящер на экране оказался вовсе не рекламой нового выпуска "Дейна и Юты". "Опасный хищник бродит по Грейт-Фоллс, будьте осторожны!" - дальше шло краткое описание Пушистика, но картинку всё равно прилепили "левую" - кажется, тираннозавра. Художник в ящерах понимал так себе...
  В стороне раздался лязг тележек, презрительный возглас и ругань в ответ - и грохот уносящегося "гонщика" с пустой телегой. Джейн дёрнулась было туда, но Фред поймал её за плечо.
  - Опять за своё?!
  - Человек покалечится, а тебе плевать?! - Джейн почти вырвалась, но тут из-за стеллажа вышел экзоскелетчик со сканером.
  - Всем оставаться на местах! Миссис, дайте взглянуть на перстень...
  - Пробейте по базе, - мисс Минкин спокойно протянула ему кольцо с мелкими тёмно-красными камешками. - Оно записано на семью Минкин последние двести лет.
  - Прошу прощения, - экзоскелетчик, заглянув в смарт, заметно смутился, вернул перстень и ушёл к другим покупателям. Его снова, как магнитом, тянуло к подросткам с байкерским загаром. Джейн уставилась в потолок. "Это не меняется! А грёбаные "пиявки" не унимаются. И, похоже, опять тратят удачу на кражу ювелирки. Где-то ещё скупщика нашли... может, их главный зачем-то собирает... золото или камешки? С сектантами бывает..."
  
  02 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  Джейн зевнула. Вчера она допоздна просидела над новыми заданиями по химии и физике - еле успела послушать "Звёздные початки", а песенка была-то на три куплета без припева. Молодняк получил свою мешанку и набросился на неё, будто неделю голодал. Джейн снова зевнула и прибавила звук в плеере. "Теперь - индюша-атники. А Харса спит, чего его дёргать зря..."
  ... - Джейн! - против ожидания, в полуубранный индюшатник заглянул не Фред, а Брок. - Общий сбор! Иди, как есть, - там федералы!
  Джейн почувствовала, как сердце ухнуло в кишечник. У распахнутых ворот стоял полицейский фургон. Четверо экзоскелетчиков столпились у ремонтного ангара. "Харса!!!" - Джейн вцепилась в штурвал миниглайда, пытаясь выровнять дыхание. "Нашли..."
  - Иди сюда! - крикнул, обернувшись, дядя Джек. Он вместе с федералами стоял у ангара над кучей тряпья, покрытой тёмными пятнами. "Пушистик сожрал Фре..." - мелькнуло было в мозгу Джейн, но тут же она увидела самого парня - тот встал перед федералом навытяжку. Брок, Элис, разбуженная мисс Минкин, - все сошлись к ангару.
  - Он здесь был, клянусь! - быстро говорил Фред. - Прятался тут! Видите, и поилка, и кормушка... Но этой твари ведь мало - она ещё кого-то сожрала!
  Федерал с сигма-сканером склонился над кучей окровавленного тряпья. Джейн уставилась на одежду. "Сожрал? Порезы... да, тряпки порезаны, - но мелко и с надрывами. А Пушистик когти натачивал почти сутки, - он бы в один взмах разрубил..."
  - Выпускаю во двор сторожевого индюка, пока все в отъезде, - криво ухмыльнулся дядя Джек. - Где-то ж ему надо пить и питаться. Чёрный, кличка "Раптор"... показать?
  - Спасибо, мистер Фокс, уже видели, - отозвался один из федералов. - Прекрасная птица.
  Джейн увидела на обшивке его брони отметину - на животе, на высоте человечьего лба - и сдержанно усмехнулась - Раптор чужаков не любил и удостоверений не признавал.
  - Брок Митчелл... Элис Копленд... Моя племянница Джейн Фокс... мисс Катарина Минкин, постоялица, - фермер представил федералам собравшихся. - Вроде никто не сожран. Фред! Ты думаешь, это очень умная шутка - сказать, что у меня на ферме динозавр?!
  - Что с одеждой? - спросил федерал у оператора сигма-сканера. Не успел тот сказать хоть слово, в круг протиснулась Элис.
  - Мои леггинсы!!! И футболка с... Фред, козёл безрогий, ты что с ними сделал?!
  Парень переменился в лице. Федерал направил сканер на женщину и удовлетворённо хмыкнул.
  - Так и есть. Ваша ДНК... и кровь индюков и кур.
  - Вчера забивали к празднику, - Джек махнул рукой в сторону закрытой бойни. - Элис ощипывала. Легко испачкаться.
  - Я была в комбинезоне! - взвыла работница и едва не поймала Фреда за волосы - федерал вовремя выставил железную "руку" между двумя людьми. Парень шарахнулся.
  - Фред Морено вёз одежду в стирку. Всё вместе... хотя сто раз просили так не делать, - проворчал фермер. - Так что где он взял и кровь, и одежду миссис Копленд, я понимаю. А вот зачем было портить чужие вещи...
  - Никаких следов, сэр! - доложил третий федерал, вернувшись из-за теплиц. Командир отряда тяжело вздохнул.
  - Мистер Фокс. Нам некогда тратить время на глупые шутки юнцов. И так что ни день - то авария, то кража. Разберитесь, пожалуйста, со своим... управляющим. Мистер Морено, штраф пятнадцать койнов за ложный вызов.
  Экзоскелетчики вышли. Ворота захлопнулись. Джейн, оцепенев, смотрела на пустой ангар, пока мисс Минкин не тронула её за плечо. Элис, оттаскав Фреда за волосы, плюнула на порезанное тряпьё и удалилась. Дядя Джек махнул работникам - "отбой!" - и повернулся к управляющему, так и держащемуся за макушку. Клока волос тот всё-таки недосчитался.
  - Я вас спасал, бараны! - взвыл он, едва придя в себя. Дядя Джек, глядя мимо, достал смарт.
  - А хорошо было с тобой работать, Фред... Да? Здравствуйте, миссис Морено. Жаль, не такой уж добрый. Фреда я вынужден рассчитать...
  Вопль с той стороны и съёжившийся управляющий уже не интересовали Джейн. Она шагнула в ангар, не заметив даже, что наступила в кровавый сгусток у порога.
  - Подстилка! Куда она могла...
  - Туда же, куда мои роботы! - взревел за её спиной Брок. Джейн отпрыгнула, иначе её сбили бы с ног. Работник указывал на потолок. Все роботы фермы висели там с переполненными баками. Брок согнал их на пол, заглянул в контейнер, - Джейн увидела в прожаренных остатках "соломы" обугленные стерженьки коротких перьев.
  - Он что, загнал сюда всех роботов? Он понял, что...
  - Харса видел, как эти штуки прибирают стружку, - одна Катарина ничему не удивлялась. - И сделал выводы. И из кровавой одежды у ворот - тоже. Мистер Митчелл, если вдруг наткнётесь на него в каком-нибудь ангаре...
  - Его нет на ферме, - мрачно сказал Джек, заходя в здание. Роботы уже замывали кровь. Фред плёлся за фермером - и, стоило тому остановиться, начинал бубнить.
  - Спасатель, черти б тебя драли! - не выдержал Брок. - Пригнать сюда федералов! Да нас полоскать будут по трём штатам!
  - Так что радуйся - с завтрашнего дня это всё не твои проблемы, - буркнул Джек, повернувшись к Фреду. - Мне здесь предатели не нужны.
  - Эй! Да я же вас... - начал было он, но Джейн уже не слушала. "Пушистика нет на ферме... Куда он мог удрать? Если "копы"... или, что хуже, "пиявки"... найдут его..."
  - Мисс Джейн, - Катарина тронула её за плечо. - Мне кажется, нам пора вылетать на поиск. Вашу ограду, мистер Фокс, он легко мог перепрыгнуть - станнеры ведь сегодня отключены? А небольшой удар током для такой громадины...
  - На ограде следов не осталось, - кивнул Джек. - И... думаю, вашему Харсе в принципе мозгов не занимать. Так что... Эй! Дайте федералам-то отъехать! Высунетесь раньше сумерек - будет вагон вопросов...
  За воротами протяжно загудел глайдер - к счастью, не полицейский. Через пару секунд матушка Фреда вкатилась во двор. Ещё мгновение - и бывший управляющий, ухваченный за ухо, был согнут в три погибели и только жалобно скулил.
  - Мистер Фокс, - выдохнула Морено-старшая. - Я не знаю даже, какими словами извиняться. Четыре года отличной работы - псу под хвост! Бедная Белла, хорошо, она не в курсе, - не хватало, чтобы из-за тебя, полоумка, у неё молоко пропало! Прошу, только не давайте ему никакого пособия, - вы добрый человек, я знаю. Но дойти до такого... Ты курил?!
  Она подтащила лицо Фреда к своему, шумно втягивая воздух.
  - Такая работа, такой рост, такая дорога, - и всё это в выгребную...
  Её голос не сразу заглушил даже рёв стартовавшего глайдера. Джек с тяжёлым вздохом закрыл ворота.
  - И это перед праздником... Джейн! Мисс Катарина! Придётся вам завтра с утра встать пораньше. Плату за постой я урежу, не беспокойтесь, - но очень нужны руки и мозги. С утра приедут за мясом, тыквой, яйцами, полдня никому не будет покоя. Так что... очень тихо, всё щёлкая на смарты и болтая о ерунде, - через дальние ворота к Периметру! Если Харса привык там пастись и знал, что людьми там не пахнет - может, там и сидит под кустом. Ищите, но до темноты возвращайтесь - завтра много работы! Ёлкин корень, ещё и управляющего искать, - да что за проклятие...
  ...Обкусанные ветки, разрыхлённый местами дёрн, чуть примятая - хаотичными пятнами, разбросанными вдоль Периметра - сухая трава... Кусты походили один на другой, - тут и там тополёвая поросль, тут и там можжевельники, ольха, вездесущий олеастер... Маленькое рыжее перо в траве, - может, птичье?..
  - Мы столько тут гуляли... - пробормотала Катарина, снимая живописный старый можжевельник. - Столько натоптано, что свежий след от старого даже индеец не отличит... Мисс Фокс! Что такое?!
  Джейн не сразу поняла, о чём она, - только взглянув на свои руки, увидела, как они крупно трясутся. Сердце будто сжало когтистой лапой. Слёзы брызнули сами. Ещё секунда - и Джейн ревела, уткнувшись в штурвал.
  - Фре-ед... мы с ним... играли... играли... мне десять было... в гонки играли... и ко-омиксы... и всё-о-о... Заче-ем?! Зачем он так?!
  - Страх, - прошептала мисс Минкин, цепляя её миниглайд тандемом к своему. - Точнее - трусость. Боятся все. Но у труса отказывает мозг. Держитесь за штурвал. Я отвезу вас домой. Харса найдётся. Он не дурак. И не трус.
  ...То успокоительное, что прописывали в клинике, всё-таки пригодилось. Не то, чтобы сильно помогло, - но хватка острых когтей превратилась в ноющую боль под лопаткой и в висках. В наушниках тихо пел Марсье - о ласковом дожде после гибели человечества, о последнем вернувшемся с войны - и заставшем мёртвый мир...
  - "Как ковался мирный атом, расскажи мне, друг-сармат..." - Джейн всхлипнула ещё раз и уползла под одеяло. "Пушистик," - мелькнула последняя мысль, неожиданно чёткая и ясная. "Завтра вечером будем искать. Я его не предам."
  
  03 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  - Двадцать девять дробь четыре! - крикнула Джейн, спрыгивая с миниглайда и разворачивая его под погрузку. Над фермой горела заря. Заглядывать в ящики было некогда - у ворот уже гудел подъезжающий грузовичок, будто мало было тех, что там выстроились.
  - Тридцать дробь пятнадцать!
  Она даже не заметила, как на отгрузке, у робота-запаковщика, Брока сменила Катарина, - но почему-то на миниглайд стали ставить по два-три ящика. У ворот оживились - очередь быстро таяла.
  - Так держать! - мимо, на ходу что-то набирая в смарте, пронёсся дядя Джек. - Элис, шестьдесят дробь восемь!
  ...Лишь к обеду гудки у ворот стихли. Джейн сидела за штурвалом робота, прибирающего в индюшатнике, жевала пиццу и иногда сердито смаргивала - утром думать о Фреде было некогда, но тут некстати вспомнилось, как он приносил пакеты с едой... Сегодня их привёз Брок, хлопнул Джейн по подставленной ладони и показал большой палец.
  - Знаешь что? Если бы не Кэт, мы бы и сейчас не разгреблись. Она все дела ловит на лету. Никогда не поверил бы, что у неё с головой неладно!
  - Ага, - отозвалась Джейн. - У неё получше, чем у... некоторых.
  Брок шумно вздохнул.
  - Миссис Морено вложит ему ума!.. Исабель родила недавно, знаешь?
  Джейн криво улыбнулась. Глубоко беременную сестру Фреда она, конечно, помнила.
  - Значит, на праздник ей нель... А, метеор мне в лоб!
  Брок развёл руками.
  - М-да, поганое дело. Миссис Морено мы всегда рады. Но она... после такого - ещё год только и услышим, что извинения и проклятия на фредову голову. Элис тут ещё злая, как чёрт... Праздничек, ёлкин корень!
  Едва за ним закрылся тамбур, а робот упёрся в дальнюю стенку и поехал по следующей полосе невидимой разметки, Джейн встряхнулась. "Так. Ключ на старт! Мне сейчас нужны мозги, а не слёзные железы. Что в новостях? Вдруг мы... вдруг искать уже поздно?"
  От последней мысли ей стало так тревожно, что Фред мигом забылся. Пролистав десяток страниц и сунув нос на все форумы любопытных дронщиков, она облегчённо вздохнула. "Что бы там ни было - без нас Харсу не нашли! За ним приехали аж федералы, вот дела... видно, местным "копам" он не по зубам! Так, федералы-федералы... А что вчера говорил тот офицер? То авария, то кража? А с каких пор городской чепухой занимаются федералы? Ладно - живой теризинозавр, да ещё два трупа на нём. Но - кражи?!"
  Убираясь в птичниках, она шерстила поисковики так, что в глазах рябило. "Авария на пустой полосе, водитель трезв, не может объяснить... разворот грузовика посреди шоссе, машина исправна, водитель не может объяснить... двое умерли в реанимации! Ублюдочные "пиявки", тут точно не без них... две машины с разных полос, водитель погиб... флиппер врезался в дерево, пилот... а, тьфу ты! На кой ты обкуренным на "флип" полез?! Только поиску мешаешь... И всё это - тут, в Грейт-Фоллс. Грёбаные "пиявки"! Так, а с кражами что? Ювелирка... днём, никто ничего не видел... камера подвисла, на стекле ни царапины... ювелирка другой сети, та же схема... "Прада"! Тут у них есть "Прада"?! Её-то зачем обнесли?! А схема одна, и камеры так вовремя слепнут..."
  ...Джейн молча ковырялась вилкой в тарелке, пока сверху не шмякнули изрядный кус индюшачьей грудки.
  - Ничего, племяшка, - Джек криво улыбнулся. - В войну такое бывает.
  "В войну?!" - Джейн ошалело уставилась на него, но он уже отвернулся, чтобы положить кусок индейки Катарине. Сегодня за столами были пустые места - никто из семейства Морено на ферму не приехал, только матушка Фреда прислала письмо с извинениями.
  - Так и знал - деньги вернёт, - буркнул Джек, глядя в смарт.
  - Зачем тогда слал, если знал? - Элис всё ещё не успокоилась. - Лучше бы мне на одеж... Эй! Зачем?!
  Она уставилась на свой смарт.
  - Лучше так лучше, - пожал плечами Джек. - Закажи себе лучшую футболку. Не с принтом, а с вышивкой.
  Джейн, забывшись, потянулась было за пивом, но отдёрнула руку.
  - Да выветрилось бы за час, - проворчал фермер. - Ну да как хочешь. Кэт... мисс Катарина, ещё индейки?
  - Спасибо, мне бы второй желудок, да не вырос, - выдохнула мисс Минкин. - Неужели сами готовите?!
  ...Бортовые огни думали притушить, но Джек сказал - это-то и подозрительно, когда фары горят вполсилы. Так что лучи полосовали сухую траву, кустарник и деревца вдоль Периметра - и видели сотни следов, но старый от нового отличить было невозможно.
  - Интересно, что за бандиты, что воруют живых динозавров, - вслух рассуждала Катарина. - Странный выбор. Породистый индюк у фермера из соседнего штата - и то подумаешь, надо ли оно тебе. А ящер... Череп продать, чучело? Зачем тогда живьём? И вслед-то стреляли в ногу, не в корпус. В корпус проще попасть - вы, как врач, понимаете...
  Джейн тяжело вздохнула.
  - Из меня врач, как из... - решившись, она подлетела к Минкин вплотную. - Слушайте сюда. Я знаю, что это за твари. На них уже десяток трупов. "Пиявки удачи", вот кто они. Слышали про кражу удачи?..
  Катарина, казалось, выставила уши торчком - и так и продержала их, пока Джейн не замолчала, уткнувшись взглядом в сухую траву. "Дура! Дядя не верит, а левый человек, больной на голову..."
  - Передвинуть звёзды... - прошептала Катарина. - Очистить мир огнём... Эти недоумки почему-то думают - на развалинах жить удобнее. Им бы разбежаться башкой в камень - глядишь, и планета очистилась бы! Ещё и колдовство, какая мерзость... Джейн, вы очень-очень смелая. В одиночку против этих тварей...
  "Поверила?!" - Джейн выпучила глаза.
  - Дура я, - буркнула она. - Какое "против"?! Одного парня выручила, да одного урода подставила под гнев их вожака. А что с этой бандой делать - близко не понимаю. Федералам рассказать?..
  Катарина горько усмехнулась.
  - Зелёный огонь вот-вот разорвёт планету. Я кнопки на смарте стёрла, предупреждая их всех. И что в итоге?! Таблетки и девица из соцслужбы "на хвосте". Вам такое не нужно, можете мне поверить. Пока что - ищем Харсу, а дальше... может, он что-то знает?
  - Знает, да как расскажет? - Джейн недоверчиво качнула головой. - Мы еле узнали, как его зовут. Может, он такой же случайный бедняга, как я или тот метис... или те двое, что врезались в грузовик! Слушайте... может, к индейцам? Этот раскрашенный...
  Катарина резко мотнула головой.
  - Старейший народ... они сами не против, чтобы этот мир очистился огнём. У них... специфические верования. Давайте к дому, с утра нам рано вставать.
  Джейн изумлённо уставилась на неё.
  - Нам? А вы...
  Катарина пожала плечами.
  - Управляющего быстро не найдёшь. А ваш дядя предложил мне пока что его заменить. Фермой я сроду не управляла, но он готов рискнуть.
  
  04 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  С утра было заметно темнее, чем Джейн привыкла, и по крышам не разливался розовый свет. Девушка удивлённо посмотрела вверх - на нос упала капля. Ещё секунда - и дождь застучал по сухой земле. Над фермой, от ограды до ограды, встало защитное поле.
  - Племяшка! - окликнул девушку дядя Джек; он выгружал варёные яйца из автоклава и сыпал их под пресс. - Пройди по теплицам, проверь влажность! Там на стенке шкала, если выше нормы - врубай поглотители!
  В его кармане коротко пиликнул смарт, фермер посмотрел на экран и сдержанно хмыкнул.
  - Да, тыквы тоже проверь. У меня тут кандидат в управляющие, не знаю, на сколько я с ним застряну. Если погнал сюда под дождём - видать, работа нужна...
  Пока Джейн возилась с поглотителями водяного пара (в теплицах и впрямь было сыро - влажность выросла за ночь, пока над Грейт-Фоллс сгущались тучи), за воротами бибикнуло. По-быстрому нарезав охапку зелени для птичьего молодняка, девушка выглянула наружу. За дядей Джеком шёл человек в штанах "под мешковину". Такие были в моде у пикетчиков, по лету устраивающих "гуляния" у городского совета или госпиталя, - Джейн, когда заглядывала к отцу на службу, на них насмотрелась. "Так "зелёные" ещё и работать умеют?" - не на шутку удивилась она. Пришелец вертел головой во все стороны, слабо вздрагивая от очередного истошного вопля с индюшачьего пастбища. Потом посмотрел на мощёную дорогу, на небо, закрытое защитным полем, и удивлённо хмыкнул.
  - Вы... накрываете ферму колпаком? Разве природе не виднее, где нужен дождь?
  Дядя Джек слегка переменился в лице и покосился на штаны и жилетку пришельца. Значки с листиками и волчьей мордой с пернатым гребнем Джейн тоже разглядела. "Зашибись управляющий..."
  - Природе виднее, что здесь нужна степь с редкими деревцами, - сдержанно сказал Джек. - О фермах она понятия не имеет. Давайте осмотрим хозяйство, обговорим ваши обязанности - и потом, в конторе, окончательно определимся.
  Джейн успела задать мешанку индюшатам (их стало меньше - подросших определили в откормочные загоны и перевели на другое пастбище) и прибраться в одном птичнике, когда мимо приоткрытого тамбура прошли Джек и "управляющий".
  - Вы напрасно так доверяете машинам, - говорил последний. - Природа старше и разумнее в том, что касается живого. Старейший народ... к слову, вы общаетесь с ними? Их лагерь на том берегу, не так далеко от вашей фермы...
  - Иногда приходится, - буркнул Джек. - Покупают у нас перо после забоя. И я... извините, но мне кажется - эта работа не очень вам подойдёт. Джейн! Как там влажность?
  - Понизила! - отозвалась девушка. - И прибралась у молодняка.
  - Так держать, племяшка! - Джек ухмыльнулся. - Почисти ещё у Раптора, а то я не успеваю - надо переговорить ещё с одним... Да, моя племянница Джейн. Четырнадцать лет, а управляется с уборкой всех птичников. И если кто-то хотя бы попробует заставить её без машин махать вилами... А вот сменщик ей пригодился бы. Уедет в сентябре в школу...
  "Зелёный" покосился на ворота.
  - Вы правы, мистер Фокс. Эта работа... не очень мне подходит. Извините, что отнял у вас время.
  Джейн подлетела на миниглайде чуть выше - как раз вовремя, чтобы увидеть, что над своим "миником" чужак тут же поднял защитное поле, хотя и дождь уже едва моросил. "А может, природе нужно, чтобы он промок!" - криво ухмыльнулась она, разворачиваясь к загону Раптора и аккуратно огибая дверь, за которой стояли инкубаторы. Туда ей входить запретили, а заглядывать она уже заглядывала, - ни черта не видно за непрозрачными стенками...
  - А у вас... довольно крупная ферма, - услышала девушка чужой голос, пока птичник проветривался через приоткрытую дверь. - Я представляла её куда меньше...
  - Да, три индюшатника, четыре курятника, две теплицы под тыквы... - перечислил дядя Джек, показывая новому кандидату хозяйство. Послышался гневный возглас Раптора - кажется, чужак по незнанию подошёл к его пастбищу, а где-то рядом с решёткой были индюшки.
  - Не бойтесь! Решётка его удерживает... обычно, - благодушно сказал фермер под сердитое кулдыканье индюка. - С ним работаю только я. Близко подходить не советую. Да, хозяйство немаленькое, так что мы встаём с рассветом и ложимся с закатом. Искусственный свет - это прекрасно, однако птицы - существа древние и придерживаются традиций, их новой модой не обманешь...
  ...Джейн только и успела увидеть новую кандидатку краем глаза - через пару минут её миниглайд - с тяжёлыми бортами и большими сидениями, "старушачий", как выражался Малькольм - отъехал от ворот. Дядя Джек оглянулся на девушку, открывающую двери третьего птичника.
  - Эти мне горожане!.. Добрый день, мисс Катарина.
  Женщина зевнула, прикрывая рот ладонью.
  - Извините, полночи донимал кошмар - а таймер я не поставила. В другой раз непременно включу. Вы хотели что-то показать мне?
  Джек кивнул.
  - Обновим воспроизводительное стадо. Вам придётся мне помочь - все заняты, а управляющего у нас больше нет.
  Джейн чуть задержалась у птичника - интересно было посмотреть, как дядя отлавливает двух индюшек из откормочного стада и гонит к пустому ангару, где обычно жил Раптор с "гаремом".
  - К осени две птицы пойдут на выбраковку. Вы и сами уже заметили, что яйца у них мелковаты - скоро будут годны только на мешанку. Новички должны за месяц обвыкнуться и "войти в колею"...
  - А смогут они нести яйца, тем более - пригодные? - кажется, Катарину это в самом деле волновало. - После жизни в откормочном стаде...
  Двое вошли в индюшатник. Джейн приоткрыла дверь тамбура. Внутри беспокойно перекликались две индейки.
  - Вот так, - говорил фермер. - Мы привадим их к новым насестам. Это их собственные, если они займут чужой - не миновать кровавой драки. А это совсем ни к чему. Вот так, к вечеру они слегка привыкнут и наберутся уверенности...
  У ворот загудел глайдер, и тут же похожий гудок издали сразу два смарта - дядин и Катаринин. Мисс Минкин громко фыркнула.
  - Это по мою душу. Соцслужба. Не отвлекайтесь от работы, прошу вас...
  - Всё-таки я должен проявить вежливость, - усмехнулся дядя Джек. - Добрый день, мисс из соцслужбы! Входите, не бойтесь, - все птицы за решёткой!
  - Благодарю, - отозвалась девушка в комбинезоне соцслужбы, заходя во двор. - У вас тут... не было дождя?
  - Защитное поле, мисс! - фермер указал вверх. - Мои птицы в поливе не нуждаются. Вы пришли переговорить с мисс Минкин, верно я понял?
  - Мы тут слегка заняты, - Катарина вышла прямо в фермерском рабочем комбинезоне с налипшим пером и остатками пропаренного зерна - будто нарочно его по себе растёрла. - Решили заменить двух несушек. Увы, но в этом деле важна молодая кровь. Старые птицы несут яйца, негодные для инкубации. Не тот размер, не та скорлупа...
  Девушка из соцслужбы встряхнула головой.
  - П-понимаю... Вы выглядите очень свежо, мисс Минкин. Жизнь на ферме явно идёт вам на пользу. Вы продолжаете приём лекарств?
  - Само собой, - кивнула та.
  - И вам уже не снится, как планета... трескается изнутри?
  - Нет, в основном - падение астероида в кратер огромного вулкана, - безмятежно ответила Минкин. - Мы тут, правда, немного заняты... не пойдёте с нами проверять шпалеры с тыквами? Надо переставить подпорки под новые завязи...
  Девушка подалась назад.
  - В-вынуждена отказаться, мисс Минкин. Мне ещё нужно посетить нескольких... Но я вижу, что вы хорошо обжились на ферме. Мистер Фокс, сколько вы берёте за проживание?
  - На этой неделе мисс Минкин серьёзно помогает мне, так что я не возьму ни цента, - ответил Джек, и Джейн так выпучила глаза, что схватилась за них двумя руками, всерьёз испугавшись - а вдруг выскочат из-под век? "Дядя Джек?! Отменил плату?!"
  - Я буду следить, чтобы мисс Минкин не подвергалась жестокому обращению, - девушка нахмурилась. - Физические переработки так же опасны, как умственные. Если человек не полностью дееспособен, это ещё не значит...
  - Я не зверь, мисс, - теперь нахмурился Джек. - Я не сижу тут, подгоняя работников кнутом. Джейн! Может, хватит уже греть уши? Я ведь проверю, что ты сделала по философии, и когда легла спать!
  Девушка, подхватив миниглайд, юркнула в нечищеный курятник. Катарина заглянула туда через пару минут.
  - Не беспокойтесь, я не за вами. Эти роботы... они во всём вас устраивают? Я вижу подъёмное сидение - это очень хорошо... а рычаги не слишком тугие?
  Джейн изумлённо на неё уставилась.
  - Д-да нормально всё... Мисс Минкин! Вам... вулкан снился?!
  Катарина мигом помрачнела.
  - Да, увы. Гигантский горящий камень, падающий в кальдеру. Циклопическую кальдеру. Она спит... но удар такой силы её будит. Это... очень красиво и страшно, Джейн.
  Она вышла. Девушка схватилась за смарт. "Кальде... Метеорит мне в лоб! Она что, про Йеллоустоун?!"
  ...Местность вдоль Периметра не менялась - никаких лишних перьев, свежеобкусанных веток или новых прикопанных куч. Где бы Харса ни был - явно не там.
  Под свет фар попал чёрный камень, расколотый на шесть продолговатых частей. Одной, по центру, недоставало. Джейн прикинула форму и резко развернулась к Катарине.
  - Это здесь Харса взял точильный камень?
  - Да... - мисс Минкин снизилась над разбитым скальным выступом. - Определённо, это было здесь. Он расширял трещины клювом и заталкивал мелкие камешки. Провозился битый час... надо было, конечно, помочь, но было очень уж интересно - как они используют орудия труда. Камень отсюда.
  - И здесь его нет, - закончила за неё Джейн. - И на ферме тоже. Вот интересно, где он сейчас...
  
  05 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  После обеда дядя Джек, махнув рукой, отпустил Джейн и Катарину в город.
  - Присмотрите за племяшкой! - попросил он, и девушка возмущённо сверкнула глазами. "Она - за мной?! Я хотя бы к психиатру не..." - устыдившись, она оборвала мысль на середине.
  ...Возвращаясь из "Волмарта" с грузом всякой всячины, они летели по пустынной дороге вдоль реки - и Джейн то и дело натыкалась взглядом на тёмные камни. Одни торчали из земли монолитом, другие лежали крупными длинными обломками, третьи время превратило в булыжники с неровными краями...
  - Куча таких камней, - вполголоса заметила Джейн. - И поцарапанных по-всякому. Если прятать ещё один - я бы спрятала зде... Стоп!
  Она уставилась на ближайший куст ивняка. Десяток молодых побегов был явно не сломан, не срезан, а обкушен.
  - Вот здесь мы точно не гуляли, - прошептала Катарина, глядя на окрестные ивы, тополя и ольху. - А почти каждое дерево... Мисс Фокс! В сумерках сюда точно следует выбраться. Склон местами не такой уж обрывистый, а в этих зарослях крейсер спрячешь!
  "Харса," - Джейн неуверенно улыбнулась. "Надеюсь, он нас узнает. Надо взять мяса... когда дядя Джек разрезает курицу, что-то же остаётся?"
  ...Фермер смерил её внимательным взглядом и придвинул к ней горку потрохов с торчащими лапами и неощипанной головой.
  - Осторожней в зарослях! Не знаю, как там незаметно лазит эта туша - но свернуть шею легче лёгкого!
  ...Нырнув за деревья, пилоты погасили бортовые огни - остались мерцать только неотключаемые светодиоды у щитков управления. Выключили напрочь даже смарты, чтобы не выдали их случайным гудком или вспышкой - и "ступень" за "ступенью" прочёсывали обрыв, высматривая обкусанные ветки и свежие насечки на камнях. Погрызенных деревьев хватало, и чем ближе к воде, тем их становилось больше, - или, скорее, улучшилась видимость: на юге горели огни, и световые полосы растянулись по воде до дальнего берега. По ряби на них и шороху листьев в безветрии Джейн распознала начинающийся дождь.
  - У старейшего народа какие-то затеи, - заметила Катарина, остановив миниглайд у расщелины в скальном выступе - оттуда южный берег просматривался очень хорошо. Огни горели вдоль реки - так ярко, что затмевали световые пятна в самом посёлке.
  - Туристов развлекают, - предположила Джейн, глядя на обгрызенный тополь. "Вот не думала, что этот обрыв такой широкий! Тут вся дядина ферма поместится..."
  - Странное развлечение, - хмыкнула Катарина. - Обычно они предполагают музыку. Барабаны, флейты, бубны... хотя бы ритуальные возгласы. А тут - только огни в тишине...
  ...Через час Джейн остановилась у нижней ступени скал - дальше берег уходил вниз совсем уж отвесно. Одну из глыб, как змеи, обвили корни погрызенного тополя. Катарина подлетела ближе, присмотрелась к дереву и щёлкнула пальцем по штурвалу.
  - Кажется, эти корни я вижу третий раз. И вон ту полосу от содранной коры - тоже. Похоже, что в темноте нас закружило.
  - Ага, - Джейн подняла голову, рассматривая полосу и обкусанные ветки. Этот тополь она определённо видела - минимум дважды. "Ну, чего ещё и ждать, когда ночью шаришься по кустам..."
  - "От Луны до Энцелада путь проделан сотни раз..." - почти беззвучно насвистела она - непонятно зачем, но удержаться не вышло.
  - Зу-урх?!
  Четырёхметровый "меховой" холм сливался с ивняком, распушившись и поджав ярко оперённые лапы.
  - Пушистик! - Джейн, со скрежетом застопорив миниглайд на скальном уступе, спрыгнула на откос. В последнюю секунду она сообразила, что руки лучше не растопыривать, и зарылась в неожиданно сухие и тёплые перья. Харса гулко вздохнул и уложил "подбородок" ей на макушку. От попыток потереться челюстью о голову Джейн бандана улетела в темноту. Катарина мигнула фонариком, подобрала, не спешиваясь, зелёную тряпицу.
  - У-урх, - накинув бандану жгутом на плечи, она изобразила, как распушает перья. Харса встряхнулся, быстро огляделся по сторонам.
  - Су-урх?
  - Пойдём-ка отсюда, - прошептала Джейн - по ночной дороге, далеко за кустами, проехал флиппер, и все, как по команде, притихли. Цепляясь за ветки, девушка взобралась на загривок Харсы. Ящер не возражал, напротив - едва она села, он выпрямился и почти бесшумно двинулся вверх по склону, с уступа на уступ, слегка задевая кустарник, - ни одна ветка не треснула.
  - Мой миник! - спохватилась Джейн.
  - В тандеме довезу, - успокоила её Катарина, выныривая (уже на сдвоенном миниглайде) из-за олеастера. Дорога была уже близко, и Харса остановился, принюхиваясь - и рывком бросился вперёд. Пара секунд - и он сидел, пригнув шею, за живой изгородью. "Чёрный Лис"!" - беззвучно выдохнула Джейн. "Пушистик всё помнит..."
  Катарина перемахнула через изгородь. На ферме вспыхнул одинокий фонарь. Тихо открылись ворота.
  - Живо в ангар, - сердито прошептал дядя Джек, приоткрывая дверь и направляя луч фонаря внутрь. - Подстилка тебе, с таким пером, без надобности. Лоток сейчас притащу.
  Харса гулко вздохнул. Теперь дверь можно было закрыть, а свет зажечь - и рассмотреть уже ящера толком. Когти у него были отточены до остроты стеклянного скола - и весь он насквозь пропах рыбой.
  - Ни ран, ни ожогов, перья на месте, - Катарина тоже разглядывала Пушистика. - Сытый, жаждой не страдает...
  - Да он, небось, ополовинил рыбные запасы Миссури! - ухмыльнулся Джек, заходя в ангар с лотком в одной руке и полупустым мешком спецкорма за плечом. Харса выдохнул и потянулся к кормушке. Еды ему сыпнули на самое дно.
  - Они ловят рыбу, - вслух думала Катарина. - И это дело им привычно. Видимо, там, откуда он, много рек...
  Джейн прижала руку ко рту.
  - Стойте! Если он не ушёл к себе... к порталу или ещё куда... а шарахался по кустам... Может, он заблудился?
  - Или портал захлопнулся, - дополнил дядя Джек. - Ты права - если он после всего, что было, не рванул, отлежавшись, к дому...
  - Мы так и не знаем, где его дом, - пробормотала Катарина. - Мистер Фокс, у вас вроде бы водились большие листы бумаги...
  ...Харса, вылизав кормушку, намывал лапы - и рыбный запах понемногу ослабевал (или Джейн просто принюхалась). Дядя Джек в углу настраивал мойку - крепил к шлангу распылитель и пытался умерить напор воды. Катарина под пристальными взглядами Джейн и Пушистика чертила на листе бумаги схематичную ферму с ангаром и кормушкой, полицейскую фуру, человечков, индюка... потом обвела это чертой и чуть поодаль нарисовала очертания реки с волнами и рыбой и штуки три ящеров - в основном состоящих из когтисто-пернатых лап, но Харса, кажется, узнал - и с шумным выдохом лизнул бумагу.
  - Ты - оттуда? - Катарина, сжав пальцы в кулак, указала им на ящера и на вторую часть рисунка.
  - Х"сссс! - выдохнул тот, распушаясь до состояния пернатого шара.
  - Хсс? - попыталась повторить Джейн. Катарина качнула головой.
  - Скорее, "Хесс", - там был какой-то очень короткий гласный, то ли "е", то ли "ы". Итак, с названием разобрались... Харса?
  "Зверь", подобрав перья, зашипел и ткнул когтем в бумагу. Он её пропорол - но линия получилась чёткая - и тут же Харса перечеркнул её тремя чертами. Коготь упёрся было в ферму, отдёрнулся и указал на людей и машину. Харса наклонился, утыкаясь мордой в заживший шрам на бедре, и протяжно зашипел. Коготь снова коснулся схемы - три надорванных полосы пролегли от фермы к реке и ящерам. Харса ткнулся мордой в рисунок и гулко вздохнул, прижимая голову к груди. Люди переглянулись.
  - Ну дела... - прошептал дядя Джек. - И ведь всё понятно!
  - Чего не понять-то? - Джейн встряхнула головой. - Закрылся его портал. Тут ему худо. А кому бы не было?! Хесс... Как же его найти?! Дядя Джек, ты не знаешь тут открытых порталов? Может, за Периметром...
  Фермер резко качнул головой.
  - От портала нараспашку нас бы силой эвакуировали. Пусто там. И сколько миль отмахал этот птицеящер, пока не угодил в Грейт-Фоллс...
  "О порталах наверняка писали в сети! Если из них вот такое выбиралось... там же ещё рапториды водятся - а их попробуй не заметь!" - Джейн схватилась за смарт, включила сигналы - и сдержанно хмыкнула почти одновременно с Катариной.
  - Старейший народ своего не упустит, - пробормотала та, глядя на свежее списание с карты - ровно столько, сколько индейцы брали за "посмотреть на посёлок".
  - Вы что, на глаза им попались?! Им и ночью покоя нет?! - изумился фермер.
  - У них весь берег в огнях - а тихо, как на кладбище, - отозвалась Джейн, глядя на двойное списание с карты.
  - Два раза?! Совсем обнаглели...
  - Да непохоже, - вмешалась Катарина. - Робот у них хорошо настроен. Мы там болтались час, не больше, - за это время одно лицо больше раза не считают. Было время проверить, уж поверьте.
  Джейн ошалело встряхнула головой.
  - Они что, ещё и Пушистика посчитали?!
  Джек невесело хмыкнул.
  - Племяшка! В твоём Пушке десять метров - и жрёт он, как целый индюшатник! Ты ещё радуйся, что нам счёт за выловленную рыбу не прислали. Хотя - не удивлюсь, если пришлют. Знаю я этих перьеголовых...
  - Они его не сдали, - прошептала Джейн. - Интересно, что они знают... и на кой он "пиявкам удачи". Да ещё живьём...
  - Жертва для особого случая, - уверенно сказала мисс Минкин. - Обычное дело в таких... самопальных культах. Краденые кошки, собаки, куры... а на астероид, видать, курицы не хватит. Тут нужно что-то особенное...
  Джейн передёрнуло.
  - Да чтоб их пришибло куском от того астероида! Одним куском, мелким, остальное пусть дальше летит...
  
  06 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Харсу всё-таки помыли - с "ромашковым" мылом, как заверяла этикетка. Принюхивался он долго, но под распылитель послушно встал - и весь распушился, будто искусственный дождь был ему в радость.
  - Дождевание, - авторитетно сказал дядя Джек, протирая мыльной ветошью кожистые лапы зверя. Тряпка, случайно задевшая коготь, развалилась надвое.
  - Переточил ты их на нервах-то, - покачал головой фермер. Из-за его спины на ящера таращились трое работников фермы. Без Джека они в ангар Пушистика не лезли... по крайней мере, Джейн на это надеялась - после случая с Фредом он мог и озлиться на получужаков. Девушка попыталась объяснить ему, куда делся Фред - и, судя по распушившимся рыжим перьям, ящер остался доволен...
  - Тут кто-нибудь работать собирается?! - Джек выключил душ и разогнал зевак.
  - Работаем уже, работаем, - вздохнул Брок. - Памятная дата сегодня, между прочим. Первую атомную бомбу жвахнули на город.
  - Да помню я, - проворчал Джек. - Брок, вы с Грегом если собираетесь отмечать - подождите хоть до вечера, ладно?
  Все вышли из ангара - с утра на ферме работы, и правда, было много. Даже Катарина уже устанавливала таймер на автоклаве - для молодняка варились яйца.
  - Вот интересно, - пробормотал дядя Джек, открывая "с автомата" курятники и индюшатники. - На похороны народ заказывает кур - ну, или яйца, у кого с деньгами плохо. На поминки заказывает. А сегодня ведь дата... она для многих важная. Не один Брок едва от лучёвки не загнулся. Грег, вон, тоже с ожогом на всю лопатку. А уж что братец рассказывает... Могли бы и заказать десяток кур, раз такое дело. Траур, да, - но чем хуже других трауров?!
  Джейн тихо шмыгнула на стоянку миниглайдов. Не все рассуждения дяди Джека налезали на "городскую" голову. "Значит, Брок и Грегори были ранены в войну... Не знала. Чем я вообще столько лет занималась - "Селестину" с Фредом читала?!"
  ...После обеда Грегори вылетел в город "за пивом". Джейн сидела на террасе и впихивала в голову исторические даты, когда он вернулся - с ящичком пива, парой бутылок джина и чем-то бумажным, свёрнутым в трубку и заткнутым за пояс.
  - Эй, Грег! Что за дела? - дядя Джек, как и Джейн, заметил его мрачное лицо.
  - Глайдер разбился, троих в мешках вынесли, - отозвался работник. - Между перекрёстком...
  Он назвал место - Джейн полезла было в карту его искать, но все, кто слышал, так выдохнули, сдерживая ругательства...
  - Да сколько тут живу - ни разу там не бились! Днём, на трезвую голову... Там же всё прямое, как луч, - где там можно так размазаться?!
  Сердце Джейн ухнуло куда-то в кишки. "Пиявки... Ещё три трупа на этих ублюдках..."
  - Видели? - Грег развернул свиток, засунутый за пояс, и Джейн охнула - это была листовка "пиявок", в этот раз - почти целая, только пара краёв прилипла к чему-то слишком крепко и оторвалась, пока работник снимал лист. Девушка наклонилась с террасы.
  - Да иди уже сюда, пока и ты не навернулась! - не оборачиваясь, крикнул фермер. - Опять твои "пиявки" - и снова за своё. "Вы предали человечество... даже ваши повозки собирают слизистые уроды, которые убивали вас... да очистится мир в благодатном небесном огне..."...
  - Ублюдки! - не выдержала Джейн. - Да что их заклинило на тесках?!
  - Восьмого, как поедем, у фургона поставим сторожа, - мрачно сказала Элис. - Брок, управишься перетянуть по хребтине, если кто близко полезет? Лучше штраф, чем по частям по дороге валяться...
  Джейн ошалело мигнула. "А ведь, походу... походу, про "пиявок" тут уже последний цыплёнок знает! И точно не считают их за шутку..."
  - Ферму оставлять неохота... - покачал головой Джек. - Впрочем - Раптор всегда справлялся... и - открою-ка я замок на ремонтном ангаре. Пушистик знает, что с разными уродами делать.
  
  07 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  С утра Джейн заглянула в ангар Харсы. Горизонт ещё только порозовел, на ферме было тихо - дядя Джек вчера отмечал траурную дату с Броком и Грегори, мог позволить им и себе встать на час позже. Из ангара доносился размеренный скрежет. Внутри лежал длинный чёрный камень, и Харса молча точил когти, разглядывал их и снова проводил кромкой по камню.
  - Ты их так напрочь источишь, - покачала головой Джейн. Напротив ящера сидела Катарина, мрачная, как и он.
  - Кто-то бродил вокруг фермы, и совсем недавно, - сказала она. - Харса всю дорогу нюхал землю и нижние ветки. Что-то ему не нравится...
  - Может, рапториды бегают?
  Катарина покачала головой.
  - На них была другая реакция. Это... очень заметно. Тут кто-то... ещё менее приятный.
  - Скажу дяде, чтобы станнеры включил, - буркнула Джейн. Ей было не по себе. "Менее приятный? Федералы? "Пиявки"? Кто-то опять "засёк" Пушистика?.."
  ... - Да? Да, приезжайте, конечно. До заката мы не ложимся, - ответил дядя Джек очередному кандидату в управляющие. С утра приезжали двое, ни один не задержался.
  - Зелень мелким оптом? Только по местным клиентам - а они в очередь не строятся, - вздохнул Джек - он обсуждал что-то с Катариной, и звонок на пару секунд отвлёк его. - И наёмный доставщик - ещё статья затрат. Или кто-то из городских заказал - и тут же получил, или такая возня с хранением, что ну его к чёрту.
  Джейн ошалело уставилась на них - обычно дядя за советы по хозяйству посылал на допработы или ещё куда подальше.
  - Джейн! - Катарина помахала девушке. - Вы, я вижу, готовы ехать? Мистер Фокс доверяет нам "Хендрикс"...
  - Только "пиявок" по дороге не собирайте! - проворчал фермер, заводя старый фургон. "К Санчесу за кормом!" - запоздало сообразила Джейн - за поисками Харсы и до сих пор донимающими мыслями о Фреде дни в голове спутались. "И... мисс Минкин за штурвалом?!"
  - Хотя тут кое-кто ныл, не затыкаясь, - проворчал Джек, подсаживая девушек в кабину, - управление очень лёгкое, рычаги просто сами ходят. И, племяшка, - всегда говорил: хочешь, чтобы что-то сделали хорошо - делай сам! Заметила, как с дверьми стало проще? Потому что за ними следишь ты, а не Морено-раздолбай!
  "Хендрикс" тронулся. Джейн смутно вспомнила что-то о разрешениях на управление тяжёлым транспортом и психиатрических комиссиях.
  - К вам "копы" не пристанут?
  Катарина криво ухмыльнулась.
  - Фермерам всегда были послабления. Нормальный человек сюда работать не пойдёт.
  Джейн с сомнением качнула головой, но всё же села поудобнее и включила плеер. С машиной Катарина управлялась ловко, но трещины на старой дороге никто не отменял, - и где-то от встряски наушники чуть отошли. Девушка воткнула всё обратно - когда заметила, минуты через полторы...
  - Можно спросить, что вы слушаете?
  Сейчас плеер был выключен - "Хендрикс" ждал, когда ему выдадут недельный запас комбикорма и особый тюк для Харсы. У Санчеса заказы были каждую неделю, не только по праздникам, - и Джейн заметила, что его работник грузит не одни овощи и молодую кукурузу, но и коробки с яйцами - явно с фермы "Чёрный Лис".
  - Нашёл же где-то заказчика, - пробормотала Катарина. - И на овощи тоже. С зеленью сложнее... но где-то и проще - цена-то ниже. На месте вашего дяди я бы рискнула... Прошу прощения. Так что это за исполнитель?
  - Марсье, - буркнула Джейн, сделав звук погромче - как раз прокручивался трек "Будет ласковый дождь". Катарина встрепенулась.
  - Тисдейл?! Начало двадцатого века?! И... надо сказать, голос странноватый, но приятный. Марсье?
  - Себастьен Марсье, - уже спокойно ответила Джейн. - Он прошёл войну, партизанил... но про это не поёт. Ну, вот "Лили среди звёзд" - она повеселее...
  ...Глайдер уже разгрузили; Катарина с Джейн поднялись на террасу, разделив меж собой наушники.
  - Вот она - строчка про Энцелад! - оживилась Минкин, когда дошло до песни про возвращение с Марса. - Когда Харса на неё вылез, я с перепугу даже запомнила...
  - Ага, - Джейн усмехнулась. - Я ещё её слушала, когда... ну, сразу перед тем, как мы с ним столкнулись. Ещё тогда, с "копами" и "пиявками". Жаль, запись паршивая, а другой нет. Тогда у него трибуна обвалилась... и потом, когда хотели нормально записать, был пожар. С тех пор он её и не поёт. И запись только одна. Говорят, песня несчастливая. Чушь, по-моему...
  Катарина покачала головой.
  - Несчастливая? Не сказала бы. Скорее... цепляющая вероятности. У мистера Марсье, похоже, тоже свои отношения со случайностями...
  - Он не "пиявка"! - вскинулась Джейн. - Он никогда эту песню не поёт, даже если просят! А "пиявки" жрут и жрут, кровавые ублюдки...
  - Я не говорила, что он... из этих неприятных людей, - качнула головой Катарина. - Но отношения со случаем у него свои. Если он это не контролирует, вполне разумно не... Джейн, не сбросите мне записи мистера Марсье? Интересно было бы их переслушать.
  
  08 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  - За глайдером следить в оба! - крикнул дядя Джек Броку, садящемуся в машину. Тот запасся раздвижной тростью и явно жалел, что ему не выдали бластер. По периметру фермы зажглись предупреждающие светодиоды - теперь тот, кто сошёл с дороги в её сторону, остался бы лежать тут до возвращения поселенцев. У приоткрытой двери ремонтного ангара (приоткрывал её не Джек - он только убрал засов) топтался Раптор и негромко кулдыкал. Изнутри иногда вздыхали.
  ...Джейн с тележкой снеков выехала к ленте дозиметрии. Что бы там ни происходило, покупки дядя Джек проверял каждый раз и очень тщательно.
  - Я зашла в ювелирку, - вполголоса сказала Катарина. - Украшения нынче... да не о том речь. Полная тишь последние... дней пять, что ли. Ни одной странной кражи в городе.
  - Зато аварии, - буркнула Джейн, забирая тележку, набитую уже проверенной едой. - Пойду к Броку. Мало ли...
  Броку выписывали штраф за нарушение общественного порядка. Его это, казалось, ничуть не расстроило. Он поглядывал в сторону выезда и едва заметно ухмылялся.
  - Хорошего пинка я ему выдал! - прошептал он, когда со штрафом было покончено, и они с Джейн грузили покупки в фургон. Робот-уборщик ползал вокруг, "доедая" рассыпанные листовки "пиявок".
  - Не знаю, чем занята полиция, - куча краж, горка трупов, эти уроды у всех на виду - а "копы" как ослепли!
  Джейн криво ухмыльнулась.
  - Когда я на ферме говорила про "пиявок" - меня куда послали?..
  Брок заметно смутился.
  - С такими штуками, знаешь ли, не каждый день встречаешься...
  ...Глайдер летел птицей - "зелёная волна" провела его до самого моста - но чем ближе подъезжали к ферме, тем Джейн становилось неспокойнее. И не ей одной - Катарина побледнела и то и дело прижимала ко лбу ладонь.
  - Таблетку? - встревожился Грег - он как раз сидел рядом.
  - Пила, - коротко ответила Минкин. - Очень плохо. Всё... очень... плохо...
  ...Остатки станнеров, ещё недавно установленных над воротами, свисали на оборванных проводах с живой изгороди. Сверху застыли капли чёрной пены - расплавленный фрил. Ворота были взрезаны лучом мощного бластера и так и стояли нараспашку.
  - Элис, машину в ангар, - побелевший дядя Джек шагнул в гараж и через секунду вернулся, снимая предохранитель с одноручного станне... "Да это боевой бластер!" - Джейн выпучила глаза. Индюки и куры горланили, как ни в чём не бывало, - по крайней мере, они были живы. Раптора нигде не было - только пара обгоревших чёрных перьев лежала на дороге. Джек подобрал их и выругался так, что у Джейн вспыхнули уши.
  - Все к оружию! Мисс Минкин...
  Джейн огляделась и охнула - Катарины рядом не было, зато в распахнутую дверь ангара была видна лужа запёкшейся крови и растоптанные остатки бластера. Сверху лежали мелкие чёрные перья.
  ...Крови было много, очень много, - её размазало на пол-ангара, крупные сгустки ещё не засохли; Джейн, как и Катарина перед ней, прошла вдоль стены на цыпочках. Её слегка мутило, но она заставила себя взглянуть - и увидела две пары располосованных фермерских сапог, сплющенные и пропитанные кровью куртки-стёганки, много-много осколков металлофрила, смятую капсулу с пометкой "радиоактивно!", ещё чёрные перья... и остановившийся взгляд оторванной головы в треснувшем байкерском шлеме. Голову именно оторвали, с гигантской силой ухватив за неё и дёрнув тело кверху с вывертом, - пара позвонков торчала из шеи...
  Шлемов было два. Дядя Джек уже вошёл, коротко свистнул, придвинул оба к краю кровяного пятна и заглянул в лица.
  - Джейн! - окликнула Катарина. Её голос звенел от тревоги. Девушка развернулась к ней - и увидела Харсу. Ящер лежал у стены, опираясь на передние лапы. Меж его неподвижными когтями виднелась горка чёрных перьев, маленькая на фоне гиганта. Харса то встряхивал головой, то принимался мыть окровавленную морду и лапы, то бережно лизал мёртвого индюка. Из-под мелко дрожащих век сочилась жидкость.
  - Раптор?! - фермер, забыв о мертвецах, кинулся к птице. Харса подобрал когти и, пошатываясь, сел. Теперь и Джейн чуяла густой запах горелого пера, - индюк был прострелен насквозь из мощного бластера, его так, нетронутым, и принесли сюда, потеряв по дороге часть обугленных перьев...
  - Боже... - дядя Джек склонил голову. Рука, протянутая к мёртвой птице, мелко дрожала. Джейн поспешно развернулась к останкам в кровавой луже - даже они пугали её меньше.
  - Дорвались, твари, с бластерами до мирной фермы...
  - Броники, - Брок дёрнул щекой в попытке ухмыльнуться и кивнул на расплющенные стёганки. - Самодел, повстанцы такое шили. Верно, Грег?
  - Ага, узнал. Дрянь, даже ножом проткнёшь на раз. Но зверюга когтями своими рубит - вот против рубящего... может, и помогло бы. Как он их так, за голову-то?
  Дядя Джек подошёл, покосился на три чёрные дыры в полу, на простреленную крышу.
  - Два бластера припасли... А молодые ещё идиоты, жить бы да жить... Джейн!
  От его резкого окрика девушка вздрогнула.
  - Проверь, что с Харсой! Брок, почисти ограду, - чтоб ни следа не осталось! Грег, Элис, - снимайте настил, где дырки, и гоните робота - где кровь, он замоет. Настил и остальное добро - в утилизатор. А это... - он подобрал две маленькие, но, похоже, массивные капсулы. - Это прикопаю под Периметром. Потом с Санчесом приедем чинить ворота.
  - А полицию... - заикнулась было Элис, но фермер молча показал на Харсу.
  - А-а... и верно, - протянула работница. - Грег, что встал столбом?! Тащи робота, нам тут что, по колено в крови прыгать?!
  - Мисс Минкин, - дядя Джек повернулся к бледной женщине. - Я... Лучше вам покинуть ферму. Если до такого дошло...
  Катарина слабо качнула головой.
  - Они уже всех нас знают. Разделимся - перебьют поодиночке. Мне... мне лучше. Могу я чем-то помочь?
  Джек секунды две смотрел на неё, потом повернулся к ящеру - и Джейн, пытающейся заглянуть ему за спину и между лап.
  - Оставайтесь тут. Если Харса ранен...
  Не договорив, он направился к двери. Там уже орудовали три робота-уборщика, замывая с настила кровь и прибирая осколки бластеров. Харса покосился на ноги - на них тоже осталось много багрового - и принялся их вылизывать. Голова у него ещё иногда дёргалась, глаза слезились.
  - А они точно знали, куда идут, - вполголоса рассуждали Грегори и Элис, срезая простреленный настил. Палили почему-то в пол, успели попасть трижды - и ещё один луч пробил крышу. "Вниз - это в Раптора," - подумала Джейн, пытаясь заглянуть под толстый слой перьев Харсы. "А вверх - это уже в Пушистика. Похоже, индюк отвлёк их, а ящер пошёл на рывок. Он ведь быстрый, когда захочет..."
  Джейн оглянулась на почти уже чистый пол - роботы прибирались быстро, им было всё равно, отмывать птичий помёт или человечью кровь.
  - Никто по ферме не шатался. Сразу сюда, к ящеру. А Раптор, видно, был внутри - и у входа...
  Элис тяжело вздохнула.
  - Я думал, эти звери только когтями бьют... - Грегори покосился на Харсу и поёжился. - Как это он так, а? Там же позвонки торчат. Оторвал головы, даже пикнуть не успели...
  - Может, и успели, - работница кивнула на дырку в потолке. - Да мимо... надеюсь. Мне вот другое интересно. Головы тут. Где тела?
  Грегори молча указал на Харсу, умывающегося от свежей крови.
  - В брюхе. С комбинезонами вместе. Одни сапоги не прожевал. И вот ещё перчатка с кастетом...
  - Бедный зверёк, пихать в себя такую дрянь... - пробормотала Катарина. - Джейн, как он? Ранен?
  - Током треснуло, - отозвалась девушка, заглядывая Харсе в слезящиеся глаза. - Сильно. И не один раз. На ногах ожоги... Мисс Минкин, дойдёте до аптечки? Нужен анестетик, бинт и ускоритель регенерации... и успокоительное, если для ящеров их делают.
  Харса тронул клювом мёртвую птицу и тихонько зашипел.
  - Он защищал тебя, да? - Джейн зарылась пальцами в хохолок ящера, и тот замер, прикрыв глаза. Влага ещё сочилась.
  - Куда Санчес-то смотрел?! - раздалось с порога - это Грег привёз свёрнутый в трубку лист настила и пучок реек. - Тут одна дорога, куча ферм, бандюки явно на чём-то ехали - не в карман же они думали ящера сунуть...
  "Чем угодно поклянусь - все камеры покажут только черноту," - мелькнуло в голове Джейн. "Эти ублюдки всю удачу вбухали, чтобы сюда пролезть. Подстрелили бы Харсу, грузовик в ангар, зверя на борт - и дёру. Повезло, что Раптор..." - она тихо вздохнула. "Да и Харса... это их он, похоже, чуял той ночью..."
  - Грег, на крышу я не полезу! - Элис уже заканчивала с настилом. Катарина, слегка порозовевшая, вернулась с лекарствами.
  - Мистер Фокс и Митчелл проверяют броневорота, - сообщила она. - Успокоительного не нашла, развела сахар в воде, - многим животным нравится.
  - Харса, терпи! - велела Джейн, пытаясь показать ему, что ступню - хотя бы одну - надо бы развернуть к ней. Кислота, электричество, радиация, - бедному "зверю", пока он топтал бластеры, досталось от всего сразу. "Лишь бы регенератор сработал..."
  - Антирада в аптечке не было?.. Надо дядю спросить... дядя Джек!
  - Что с Харсой? - с порога спросил фермер.
  - Лапы обжёг. Излучением. Антирад у тебя...
  - Дозу подсчитай, всё будет, - бросил Джек, глядя, как Грегори заваривает дырку в стене. - Эх, Раптор-Раптор...
  Он бережно погрузил индюка на миниглайд. Джейн и Катарина переглянулись.
  - Ты же его не... в утилизатор?
  - Санчес уже едет, - буркнул фермер. - Вы тут закройтесь и сидите тихо. Похороним Раптора по заслугам.
  "Санчес?!" - Джейн ошалело встряхнула головой.
  - Антира-ад! - крикнула она вслед дяде.
  Минуту спустя на пол упал свёрток ветоши размером с кулак, следом ворота захлопнулись и закрылись снаружи на все засовы. Джейн по новому настилу подкралась к предмету, - внутри была ампула с меткой токсичности, "универсальный антирад". Харса вынес очередной укол, не издав ни звука.
  - Всё, - прошептала Джейн куда-то в область ушного отверстия и запустила пальцы в хохолок - ящеру определённо это нравилось.
  - Исус-Мария! - взревел кто-то снаружи. - Фокс, богом клянусь, - весь день тихо, как в гробу! Всю охрану и ворота?! Племенного индюка... и не забрали даже?! Кто-то спугнул их, этих сучьих вы... Так, Фокс. Постой. Ты никуда ненароком не влез? Уж очень похоже, что тебя припугнуть хотели. На юге так заведено...
  - Куда я влезу-то, Санчо?! - отозвался Джек. - Один раз поговорил с управляющим, не влезть ли на зеленной рынок... У вас там что, такая мафия?!
  - Фокс, Христом-богом прошу - к зелени и цветам близко не суйся! - кажется, Санчес что-то понял (по крайней мере, подумал, что понял) - и ему этого хватило. - Полицию не звал, надеюсь?.. Поехали, похороним твоего индюка. Замена-то есть? Если заказывать надо...
  - Я дряни не держу - три самца уже на подмену, - сухо ответил фермер. - Мне больше про ваших... южан интересно. Если я в зелень не полезу, от меня отстанут?
  - Сразу, - пообещал Санчес - да так уверенно, что Джейн заподозрила его в близком знакомстве с "фермерской мафией". - Если уж так жмёт - войди в долю. Огурцы, перец, помидоры, - скрепим договор, и торгуй себе. А то у тебя дело такое... прибыльное, но очень уж сезонное...
  Лязгнули броневорота - почему-то вдали, справа, а не слева от ремонтного ангара.
  - Интересные дела... - пробормотала Катарина. - Вот уж про мафию впервые слышу... Хотя - нам бы тут свои проблемы разгрести. Если уж дошло до прямого нападения...
  Харса, спрятав голову под "крыло" (с зарытыми в пух когтями его лапы совсем уже напоминали птичьи крылья), мрачно смотрел на ворота.
  - Ритуал, видимо, приближается, - тихо сказала Катарина. - И жертва им нужна, хоть расшибись.
  - Поэтому и краж не было, - вслух подумала Джейн. - Копили удачу. На кражи она, небось, тратится, а вот после аварий... если человек погиб - ему ведь удача уже не нужна? Как-то её, наверное, можно собрать...
  "И кто бы мне сказал пару месяцев назад, что я в такое вляпаюсь..." - она зарылась в пух Харсы.
  - Прорвёмся, Пушистик.
  ...Ворота открылись. Дядя Джек криво ухмыльнулся, взглянув на спящего ящера, и поманил девушек к себе.
  - Выходим. Не шуметь!
  Уже за воротами (закрывать ангар фермер не стал) Джек повернулся к Джейн и Катарине.
  - Вот что. Я всех работников отослал за семьями. Раз бандиты на хвосте, разделяться нельзя. Санчес со своими их проводит. Я ему намекнул про "пиявок". К ночи все будут здесь. Дом у меня защищён, оружие у всех есть...
  - У меня нет, - влезла Джейн. Фермер с кривой ухмылкой кивнул на ангар.
  - Ты им хоть как-то управляешь. На что он способен в свободном полёте - проверять не хочу. Идём наверх, надо серьёзно поговорить.
  ...В "конторе" дяди Джека, где "заговорщики" собрались втроём, лежал на столе смарт с развёрнутым голографическим экраном.
  - "Святой Пол Стардрайвер возвещает о прибытии очищающего огня," - вслух прочитал фермер ядовито-яркую листовку на голограмме. - "Через неделю падающая звезда пробудит спящее пламя недр и выжжет всю скверну. Кто не присягнёт на верность чистейшему огню и его посланнику Стардрайверу..."
  Джек скривился, едва удержался от плевка и перевёл взгляд на девушек.
  - Джейн, рожу на картинке узнала? Ты ведь говорила, да я, дурак, не слушал...
  - Он, - выдохнула Джейн, стараясь не смотреть в глаза даже фотографии; человек в странной шляпе и с короткой бородкой был одет в деловой костюм, увешанный золотыми цацками. - Главарь "пиявок". Мисс Минкин! Звезда, что пробудит недра...
  - Вулкан, - прошелестела Катарина; она побелела и остановившимся взглядом уставилась в стол. - Они ведут его в кальдеру...
  - Что?
  - Дядя Джек! - Джейн подпрыгнула на месте. - Поищи новости про отклонившийся астероид!
  - Ёлкин корень! - Джек, хлопнув себя по лбу, вцепился в смарт. Рыться долго не пришлось.
  - "Астероид, отклонённый гравитацией Луны, опасно приблизился к Земле. Обсерватория Лоуэлла предупреждает: не покидать городские купола. Хотя само небесное тело по земной атмосфере пройдёт вскользь, мелкие обломки и пыль..." Ага, а тут из вашего Туна пишут - вероятность взрыва астероида в атмосфере свыше семидесяти процентов, недалеко от нашего побережья...
  - Вы знаете северянский? - перебила Катарина.
  Автопереводчик справился мгновенно, только запнулся на пояснениях к схеме - но понятно было и без них, - астероид прямой наводкой шёл в кальдеру Йеллоустоуна. Джейн зажмурилась, представляя себе объёмную карту, Землю, Луну, камень с отваливающимися в атмосфере кусками...
  - Точно, - выдохнула она. - Прямо туда он и...
  Джек грохнул кулаком по столу.
  - Да чтоб им всем! Джейн! Кэт! Если какой-то кретин развернул астероид, летевший по своим делам, - против всех законов природы, - неужели нет способа перенаправить?!
  - Они собрали столько удачи, что прогнули законы под себя, - прошептала Катарина. - Этот Стардрайвер совсем рехнулся...
  - Мн-да, - Джек провёл ладонью по лицу; Джейн видела, что рука стала мокрой. - Найти спеца, управляющего удачей, да ещё не шарлатана...
  Джейн смотрела на яркие пятна рекламок вдоль страницы сайта - сеть "наловила" толпу колдунов и гадалок всех мастей, но приглядываться к ним девушка не стала. "Особые отношения с удачей..." - крутилось в голове.
  - Тьфу ты! - Джек хотел смахнуть с экрана свежую новость. - Взрыв в Бруксе, мы здесь, - мало нам своих проблем?!
  - Стой! - Джейн прикрыла экран ладонью - среди ещё не прочитанных слов мелькнуло "Марсье".
  - "Выступление музыканта Себастьена Марсье в ресторане "Ла Виста" было прервано пожаром на кухне. Причиной стал взрыв аккумулятора. Погибших нет, шестеро находятся в больнице..." И что?
  - По-го-ди, - прошептала Джейн; её сердце колотилось под горлом. "Форум... если его уговорили спеть ту песню, и взрыв был как раз во время..."
  "Ну хоть кто-то сделал запись?!" - возмущались на форуме поклонников. "Второй раз за все годы - и упустить такой случай из-за дурацкого пожара!"
  "Как они вообще его уговорили?!" - изумлялись другие. "Он же ни за какие деньги не соглашался..."
  "А песня-то работает, как работала," - усмехался третий. "Вот интересно, что ещё он может испортить, если её споёт?"
  - Что за песня? - насторожился дядя Джек.
  - "Когда мы вернулись с Марса", - отозвалась Джейн. - Он её пел трижды. Упавшие трибуны, пожар в студии, взрыв на кухне. И... я оба раза слушала её, когда нашла Пушистика.
  - А плохого с тобой ничего не случалось? - быстро спросила Катарина. - При мне - точно нет. Видимо, работает только в сочетании с самим Себастьеном. Если бы нам взять его в союзники...
  - Чтобы он ритуал испортил? - горько усмехнулась Джейн. - А сил хватит? Он же не вор удачи, как тот упырь...
  - Было бы нам, из кого выбирать... - покачала головой Катарина. - Я...
  Она посмотрела на фотографию растерянного Себастьена, перепачканного в саже, - он вытащил из зала кого-то, надышавшегося дыма, и следил, как его грузят в медглайдер.
  - Я бы поставила на этого парня.
  "О чём мы вообще болтаем?!" - Джейн ущипнула себя за ляжку - это уже входило в привычку, так часто происходящее напоминало дурной сон.
  - "Певец взялся компенсировать лечение..." Щедрый парень, - пробормотал Джек. - И... у него сейчас определённо проблемы с деньгами. Интересно, поёт ли он на фермерских праздниках...
  Джейн подпрыгнула на стуле.
  - Что?! Дядя Джек, ты хочешь...
  Фермер уже нашёл что-то в сети и с довольным хмыканьем начал набирать на экране деловое письмо.
  - Брукс не так уж далеко. Йеллоустоун - тоже. Главное - договориться, а за неделю мы успеем.
  
  09 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  - Привет! - Брок, заглянув в курятник, повесил у входа пакет со здоровенным бургером. - Слышала, завтра вечером у нас праздник? Мистер Фокс всех зазвал, будто наших мало тут бегает, - три окрестные фермы со всей роднёй! Приедет певец-одиночка... ну, вроде тот, которого ты вечно слушаешь, - чего-то там про Марс...
  - Марсье?! - Джейн едва не рухнула с сидения. - Себастьен Марсье... Дядя уговорил его?! Прямо сюда, на ферму...
  Брок ухмыльнулся.
  - Чем наша ферма хуже всяких забегаловок? Странно, конечно, что мистер Фокс решил так потратиться... ну да не моё дело - меня с деньгами и так не обижают.
  Он вышел из тамбура, оставив Джейн ошалело хлопать глазами - она даже про бургер забыла. "Себастьен согласился... он приедет сюда - и если мы его уговорим... а если не уговорим..." - она сняла бандану, повертела в руках и взглянула на кленовый листок, символ Канады. "Вот здесь и попрошу расписаться. В автографе-то не откажет? И помирать не так противно..."
  У "племенного" пастбища Джейн приветственно помахала каким-то тёткам из родни Грега и Брока. Те, переглянувшись, нестройно помахали в ответ. По пастбищу потерянно бродили индюшки. Их новый "вождь" по имени Скаут обживался в свежевычищенном загоне. После гиганта-Раптора молодой индюк казался Джейн мелким и безобидным - и она, забывшись, едва не получила клювом в лоб. Прыгал и клевался Скаут так же хорошо, как предшественник.
  - Так-то, племяшка! - ухмыльнулся дядя Джек, пристально следя, как индюк с каждой секундой держится увереннее. - Молодой, едва не пошёл на мясо - а кровь-то чувствуется! Ничего, правильный корм - и он до Раптора дорастёт. Хотя...
  Фермер тяжело вздохнул и оглянулся на северную ограду. Где-то там, у Периметра, осталась могила Раптора - настоящая, как в старину, даже с именем на камне, - мисс Минкин её уже видела, а ночью думала взглянуть и Джейн...
  В ремонтном ангаре Катарина чесала Пушистику хохолок и щёки и тихонько что-то напевала. Джейн округлила глаза, узнав мелодию - "Будет ласковый дождь" на мотив Марсье.
  - У нас есть шансы, - криво улыбнулась Катарина, оглянувшись на девушку. - Небольшие, но есть. По крайней мере, мы сделаем всё, на что способны. Да и... интересно взглянуть на этого парня. В войну он был в отряде Хендрикса - а их долго не знали, расстрелять или наградить.
  Джейн усмехнулась.
  - Знаю. Они тогда всё правильно сделали. А приказ Цанева был преступным и подлым.
  - Да всё с начала Первой сарматской было... - мисс Минкин замолчала - Харса, учуяв что-то, поднял голову и прижал хохолок. Мимо ангара с индейским улюлюканьем пронеслись сыновья и племянники Элис и Грега.
  - Стадо придурков, - пробурчал идущий следом внук Брока - парень на год моложе Джейн, на голову выше и в полтора раза шире в плечах. - Эй, если мне их пасти, хоть бы кнут выдали!
  ...Чтоб найти на ферме тихий угол, пришлось забиться в комнату и там засесть за очередной блок Общественных наук. Работников на ферме было всего трое, но привезли они всю родню. Сыновья дяди Джека не приехали, даже если их и звали, - Джейн вообще видела их один раз, когда ей было лет пять. Была ли семья у мисс Минкин, и где, - может, осталась в Старой Европе или перебралась в Австралию ещё двести лет назад? - никто даже не спрашивал.
  ... - Приедет он пораньше, к пяти, - осмотрится по месту, - сказал дядя Джек за ужином, и Джейн, поняв, о ком он, едва не поперхнулась. - У нас тут так себе концертный зал, - надеюсь, лужайка под защитным полем его устроит. Да вся наша толпа нигде больше и не поместится - вы родню Санчеса видели?
  - Он хорошо споёт даже в индюшатнике, - буркнула Джейн, глядя в тарелку.
  Джек криво ухмыльнулся.
  - О вкусах не спорят, племяшка. Птицу я загоню, а вот если Харса вылезет подпеть...
  - А может, он и должен увидеть Харсу, - задумчиво сказала Катарина. - Только не на концерте, конечно. Я договорюсь... когда мы с Джейн пели, Харса вроде не тревожился. А у Себастьена и опыта побольше, и навыков.
  - Увидеть Пушистика? - улыбка дяди Джека внезапно напомнила оскал. - Что ж... идея есть. Кэт... мисс Катарина, переговорим минутку без посторонних?
  Джейн сунулась было за ними, но дядя посмотрел так выразительно, что она отступила. "У всех планы," - тихо вздохнула она. Сердце билось часто, даже после долгой выездки по ночным кустарникам, мешая уснуть, - пришлось опять глотнуть выписанных таблеток. "Так эти вещества не работают," - сказала ей как-то мисс Минкин, а ей явно было виднее, - но перед рассветом Джейн всё же отключилась. Снились ей рёв и яростное шипение, визг тормозов и грохот летящего сквозь атмосферу болида...
  
  10 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  - Звездочёты из Туна признали, что северянин прав, - буркнул дядя Джек, когда Джейн пришла за мешанкой для молодняка. - Глыба летит прямо к нам. Где поставить ферму, чтобы никакая дрянь на неё не валилась?!
  Джейн поёжилась.
  До астероида, кроме них с дядей Джеком и Катариной, дела не было никому - родню работников, съехавшуюся на ферму, слегка волновали позавчерашние бандиты (и многие у пояса носили кто гражданский станнер, кто шокер) - и готовящийся праздник. Джек с утра порылся в морозильнике и загрузил автоклав, что-то бурча про достаточное количество перца. От Санчеса приехал грузовик кукурузы - от початков до зерна, годного лишь на попкорн. Брок с роднёй с утра съездили за пивом и сидром - более крепкие напитки дядя Джек провозить запретил. По стенам вокруг лужайки - "концертного зала" - развешивали флажки и расставляли цветные прожектора, на улицу вытащили всё, на чём можно сидеть, и отец Грега с мужьями Элис (бывшим и нынешним) пытался соорудить из всего этого маленький амфитеатр. С пастбищ на происходящее ошалело таращились индюки, петухи и куры. Молодой сменщик Раптора даже пытался пушить хвост, надувать "сопли" и угрожающе болботать.
  К пяти все угомонились - птицу разогнали по ангарам, подсеяли, где надо, люцерны, - ей сегодня "досталось" чуть меньше обычного... Люди разбрелись по жилому дому, Харса дремал в ремонтном ангаре. Дядя Джек, заглянув в "племенной" загон, довольно ухмылялся - Скаут освоился с "гаремом" и уже был замечен за "топтанием" индюшки. Джейн, слушая об этом, с трудом заставила себя улыбнуться - к Земле мчался "очистительный огонь" полоумного колдуна, совсем рядом - три часа, и ты там - дремала кальдера древнего вулкана... "Помереть - так хоть красиво," - криво ухмыльнулась девушка, вспомнив разговоры байкеров. Сейчас всё это - сборища, гонки, заатмосферные прыжки - казалось далёким и почти нереальным.
  - А чтобы сработало - петь надо прямо там, где ритуал? - вслух подумала она. Фермера передёрнуло.
  - Думаю, так. В общем... стрелять умеешь?
  Не успела Джейн закрыть рот и вернуть глаза в орбиты, у ворот коротко прогудел глайдер. Он был узким, двухместным, серым в чёрно-синих пятнах, - только последнее и напоминало, что за штурвалом бывший космофлотчик.
  - Мистер Фокс? - худощавый смуглый мужчина с короткими седыми волосами протянул руку фермеру. - Очень рад. Кстати вы со своим праздником... в честь чего, если не секрет?
  - Рад взаимно, мистер Марсье, - Джек крепко сжал руку в ответ - похоже, пальцы у Себастьена были сильнее, чем казалось. - Ничего особенного. Два месяца удачно продавал индюшек, - чего бы и не собраться? У нас тут редко кто бывает.
  Себастьен коротко усмехнулся. Глаза у него были серо-зелёные, но неожиданно живые и яркие.
  - Добрый вечер, мисс... Фокс? - кивнул он Джейн, и та поспешно захлопнула рот.
  - Племяшка, - дядя Джек притянул её к себе. - Братец мой, медик, в колледже по дури намутировал себе красные волосы. А что оно по всему роду пойдёт - не подумал. Джейн! Ты вроде автограф хотела?
  - А! - Себастьен дёрнул углом рта и достал писчее перо. - Здорово, что кто-то меня ещё слушает... Прямо здесь?! Чернила-то почти вечные, раньше бандана истлеет...
  - Зашибись! - восторженно выдохнула Джейн, глядя на размашистую роспись на кленовом листе. "А как истлеет - вырежу и приклею на новую!"
  Джек и Себастьен пошли ставить машину в ангар. Вернулись быстро, Марсье - с длинным чехлом за спиной.
  - Оборудования негусто, - усмехнулся он, с интересом глядя по сторонам. - Лужайка? Под защитным полем? Вот купол бы в ту сторону чу-уть выгнуть...
  - Да пожалуйста, - дядя Джек подкрутил настройки. Себастьен посмотрел на трибуны, аккуратно обогнул их и остановился у пастбищ. Над ними ещё не включили ультрафиолет - солнце и так не зашло, и небо было ясным, и закат обещал быть ярким, красным - к похолоданию.
  - У вас и тыква растёт? - оглянулся Марсье на теплицы. - Ничего, если я загляну? Давно не ходил по ферме... Там курятник?
  - Да, птица на откорме, - Джек повёл гостя к тыквенным шпалерам, по дороге проверяя в теплицах влажность и температуру. Тот коротко свистнул.
  - Солидно! Хорошо у вас тут всё налажено. Мы с отцом после войны думали наладить, как я нормальную работу найду...
  - Отец - фермер? - встрепенулся Джек.
  - Был, - отозвался Марсье. - Нэш, из-под Калгари. Тыква, бобы, картофель... думали кур завести, да не сложилось. Там сейчас красивое такое круглое озеро. С турелями по периметру. Всё не разберёмся, на чьи деньги чистить. Бомба-то - нашего... славного флота. Валят, конечно, на сарматов, - но я на кратеры насмотрелся. Не перепутаю. Так что - могу сдать пруд в аренду, если кому надо. Земля-то всё ещё моя... Так, извините. Вряд ли вам это интересно.
  - Почему?! - вскинулась Джейн. - Вояки - уроды...
  - Цыц! - Джек недобро на неё посмотрел. - Моё сочувствие, мистер Нэш...
  Себастьен махнул рукой.
  - Просто Сеп. Мистера из меня не вышло. Да уже и не выйдет.
  - Джек, - Фокс снова крепко сжал его ладонь. - Хотите посмотреть индюшатники? Птица ест, тут крейсер сядь - не заметит...
  Джейн осталась стоять у трибун, ошалело качая головой. "Про отряд Хендрикса я знала. И что он Нэш - тоже. А вот про ферму... Вояки - всё-таки уроды. Конечно, свалили на сарматов! Те-то уже за всё заплатили..."
  ...Фермеры-соседи были на месте в шесть - рассаживались по трибунам вместе с семьями работников Джека, распределяли буйных и слишком мелких детей, расставляли термостаты с варёной кукурузой и пакеты с попкорном и сэндвичами. Дядя Джек не поскупился на настоящее мясо, - пусть и перемолотое в фарш, но даже так оно пахло очень узнаваемо. Один сэндвич доедал, прислонившись к стене, Себастьен Марсье. Оборудования у него, и правда, было негусто - гитара, микрофон-петличка да пара "усилков" на липучке.
  - Джек, давай со мной в долю, - настаивал Санчес - владельцы ферм сбились в тесную группку и общались о своём.
  - Спасибо, мэм, - кивнул Себастьен Катарине - та, проходя мимо, протянула ему влажные салфетки. - Красивая шляпа, и зубы в тему.
  "Зубы?!" - Джейн только сейчас заметила, что Минкин прикрепила к тулье шляпы зубы рапториды остриями кверху. И, судя по разнице размеров этих "зубок", рапторид было минимум три...
  - Люблю динозавров, - усмехнулась Катарина. - Но - увы, когда на... меня нападают - приходится что-то делать.
  - В моём озерке тоже та ещё живность, - Себастьен дёрнул углом рта и ловко закинул пакет с грязными салфетками в мусорный мешок. - Может, и из неё пора делать сувениры. Только с тесками договориться, а то больно фонит - чистить надо каждую чешуйку.
  - А что именно у вас в пруду плавает? - оживилась Катарина. - Так-то старейший народ чем только ни торгует. А запустить что-то вроде "Сувениры Марсье - монстры прямо с Марса"...
  Себастьен коротко усмехнулся.
  - Сейчас отпою - и поговорим. Моя визитка, если что. Просто Сеп, - он вывел крупные буквы на обороте карточки и протянул её мисс Минкин.
  - Катарина, - она приподняла "зубастую" шляпу. - Без визиток, увы. Шизофреники - народ не публичный...
  - Мистер Марсье! - Джек уже перебрался на первую трибуну и похлопал в ладоши. Певец, кивнув Катарине (она тоже пошла к трибунам), двинулся к выбранной точке. Она была не по центру "зала" и вообще как-то сбоку - но едва он открыл рот, до Джейн дошло всё про акустику и дохленькие "усилки".
  - Неплохой вечер для пары песен, а? За здравие нас с вами и за упокой индюшек! "Кукуруза на Сатурне"!
  ...Уже горел закат, когда гитара Себастьена замолчала. Джейн отбила ладоши - но успевала замечать, как люди с началом новой песни опускают еду и быстро поглощают её в перерывах, как самых ярых хрустельщиков попкорном выселяют туда, где их не видно и не слышно, и как соседи втихаря показывают друг другу большой палец.
  - Мистер Марсье! - пискнула Джейн уже в тишине. - А можно ещё "Когда мы вернулись..."...
  Лицо Себастьена окаменело.
  - Увы, мисс Фокс. Нельзя. Я ещё за прошлый пожар не расплатился.
  ...Гости расходились со свежими сэндвичами в пакетах - Джек и Катарина подсуетились.
  - В другой раз у меня соберёмся, - пообещал Санчес, и у всех, кто это слышал, глаза полезли на лоб. - На юге певцы не хуже! Спасибо, Фокс, праздник вышел что надо!
  - Чего "пап"?!
  - Чего "мам"?!
  Дети Элис донимали её и мужа, на Грега и его жену тоже насело потомство, только внук Брока негромко пытался что-то насвистеть или намычать - и Джейн даже распознала мотив "Лили среди звезд".
  - К индейцам?! Чего ты там не видел?!
  - Хорошо пойдут дела в сентябре - накину всем деньжат, - громко заявил Джек. - Может, и все вместе съездим. Не всё же в курятнике сидеть!
  Джейн придавила веки ладонью, испугавшись, что глаза сейчас выпучатся - и так навсегда и останутся. "Я в сентябре в любом случае в Ураниум! Если только всех нас не..."
  Она взглянула на небо и вздрогнула - ей померещилась хвостатая жёлтая точка над горизонтом.
  ... - Тесновато у нас, - развёл руками фермер, опуская перегородку поперёк комнаты Брока - одну её половину отдали Себастьену. - Зато сосед тихий.
  - Это ценно, - Марсье скупо усмехнулся. - Спасибо за ночлег, мистер Фокс.
  Он повесил гитару на стену и огляделся по сторонам.
  - Чуть передвинуть, чуть перекрасить, - и прямо наша ферма...
  - Вы всё-таки подумайте насчёт сувениров, - серьёзно сказал Джек. - Кэт - счетовод от бога. Ну-у! Зачем вам бургер, когда внизу ждёт ужин?! Вы же не думали, что мы вас голодным оставим?
  ...Джейн и сама проголодалась, но всё равно вполглаза смотрела на гостя, - он, как и она в своё время, с настоящей курицей освоился далеко не сразу.
  - На работе норовили покормить по-сарматски, - криво ухмыльнулся он, отложив случайно разгрызенную кость. - Был бы я там не по контракту - точно поднял бы восстание. Мисс Катарина... вы ведь пошутили тогда про... болезнь?
  Женщина молча качнула головой. Себастьен долго смотрел на неё, прежде чем вернуться к еде.
  За окном почти уже стемнело. Катарина встала из-за стола.
  - Мне пора - есть ещё работа...
  - Само собой, - кивнул фермер; стол уже был убран, сдвинут, Себастьен и двое Фоксов остались за ним втроём.
  - Если честно, - медленно начал Джек, - есть у меня ещё одно предложение - тоже не за так. Только... его за минуту не объяснишь. Племяшка, ты начни, а я добавлю.
  ...Себастьен переводил растерянный взгляд с Джейн на дядю Джека и обратно.
  - Это... такая шутка, мистер Фокс?
  - Хотел бы я, чтоб это было шуткой, - мрачно отозвался Джек. - Но мой работник ранен, племянница едва не разбилась насмерть, на ферму напали, а к спящему вулкану летит астероид. И когда он туда всё-таки хряпнется...
  Марсье резко качнул головой.
  - Мистер Фокс, у меня нет корабля с антигравом. И я не полицейский. А все эти разговоры про похитителей удачи, песни-проклятия и разумных рапторид...
  - Пушистик - не рапторида! - возмутилась Джейн.
  В окно настойчиво постучали. Створки распахнулись. В обеденную комнату заглянула Катарина и - с любопытством - наклонивший шею Пушистик.
  - Выедем чуть раньше, - как ни в чём не бывало сказала всадница. - Харса проголодался.
  - Давай, - кивнул Джек. - К реке не пускай! Много рыбы ему вредно.
  Харса протяжно вздохнул и, задев пернатым боком стену, с шорохом прошёл мимо. Себастьен бросился к окну, провожая взглядом силуэт, тающий в темноте.
  - Да, - выдохнул он. - Пушистик точно не рапторида...
  Он рухнул на стул и подпёр голову двумя руками.
  - Итак, я должен...
  - Спеть ту самую песню в кальдере Йеллоустоуна, там, где у этих ублюдков ритуал, - в третий уже раз объяснил дядя Джек. - На расстоянии, боюсь, не сработает. Надеюсь, наш "Хендрикс" не "запалят" ещё на подлёте - слышал, егеря там бдительные...
  Себастьен искоса взглянул на него, потом на Джейн.
  - И... вы думаете, это... развернёт астероид?
  Джек выпрямился.
  - У нас больше ничего нет, мистер Нэш. Ни планов, ни союзников. От вашей фермы остался хотя бы пруд. Если Йеллоустоун долбанёт у нас под боком, от "Чёрного Лиса" не останется и этого. Так что... сколько вы хотите за вашу помощь?
  Себастьен убрал руки от лица и криво ухмыльнулся.
  - По цене обычного концерта, мистер Фокс. Если не включать в слушатели сектантов и Пушистика и вычесть расходы на транспорт... Да, на ящера можно будет посмотреть днём?
  Джек пожал плечами.
  - Заходите в ремонтный ангар. Лучше после обеда - и с кем-нибудь из девчонок, Джейн или Кэт. Вы для Харсы - человек пока что чужой...
  Марсье провёл ладонью по лбу.
  - И ещё мне нужно где-то... потренироваться. На других песнях, не беспокойтесь. Найдётся тихий подвал?
  
  11 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  "Удрал!" - Джейн подскочила на кровати, уронив на пол все подушки. Снаружи орали петухи, горланили индюки, под дверью стояла коробка с пиццей и "слоновьим ухом". "С чего ему оставаться с нами, психами?! Сел ночью на глайдер и..."
  - Где Себастьен? - спросила она, вылетев в коридор прямо в пижаме. Идущий мимо Брок кивнул на закрытую комнату.
  - Да спит себе. Ему не работать. Еду внизу оставили, как и для Кэт... мисс Минкин.
  Джейн шумно выдохнула.
  Глайдер Марсье стоял себе в гараже, а девушку ждали неубранные индюшатники и мешанка для молодняка. Она подумала об астероиде, о предупреждении "Стардрайвера", и её передёрнуло. "Конец света на носу - а мы чем заняты?! Какая мешанка и индюшатники?!"
  Видимо, последнее она пробормотала вслух - дядя Джек, достающий из автоклава сваренные вкрутую яйца, криво ухмыльнулся.
  - Племяшка! У молодняка сейчас самый рост. Жрут - как не в себя. И гадят соответственно. Думаешь, они будут ждать, пока мы тут разберёмся? Перемрут от голода или заразятся от гнилой подстилки. И вся недолга. Дуй в теплицу! Кто за тебя зелени нарежет?!
  ...Выдохнуть и кое-как унять трясучку удалось за уборкой третьего индюшатника. Джейн даже остановилась посмотреть, как Скаут красуется перед "гаремом". Индюшки глядели на него благосклонно - хотя люцерна и клевер всё равно занимали их больше.
  ...В приоткрытый тамбур последнего курятника кто-то влетел, развернулся - слишком шумно для тихого Брока - и в дверь просунулась загорелая рука с пакетом. Нужный крюк нашарила не сразу - Джейн даже развернулась помочь.
  - Брок, ты че... Мистер Марсье?!
  Себастьен, одолживший у Брока футболку и поношенные джинсы, пожал плечами.
  - Решил помочь. Должен же и от меня быть прок... Хех. "Лили среди звёзд"? Когда-то думал - песенка на один раз. А прижилась, надо же...
  - Хорошая песня, - сказала Джейн. - И другие не хуже.
  Себастьен разглядывал уборочного робота.
  - Довоенный ещё? Только на нового не меняйте. Тут запустили программу - мол, "заберём вашу рухлядь"... Фрил с проволокой вместо металла, - и я должен поверить, что это работает?!
  - Джейн!.. Добрый день, мистер Нэш, - в тамбур заглянула Катарина. - Харса не напугал вас?
  - Просто Сеп, - напомнил Себастьен, забыв о роботах. - И... не проводите меня к... Харсе? Он, говорят, чужих не любит...
  ...Из подвала Марсье выбрался к ужину, насквозь мокрый, и ушёл в душ. Ел жадно, как индюк на откорме, и изъяснялся в основном жестами. Попросил оставить на утро пару сырых яиц и ушёл - не вверх, в спальню, как ожидала Джейн, а наружу, во двор.
  - Как там физика с философией? - поинтересовался дядя Джек. - Мне ведь слышно, что ты бормочешь на террасе. Давай-ка повежливей!
  Джейн (и правда, обложившая по-всякому пару философов, чьи труды пришлось сравнивать) смущённо потупилась.
  - Дядя Джек. Ты уверен, что мне... ещё понадобится философия?
  Фермер накрыл её ладонь своей, широкой и горячей.
  - Держись, племяшка. Прорвёмся. Съездишь ночью, проветришься, - в голове прояснится.
  "И чем это нам всем поможет?" - подумала Джейн, но промолчала - если индюков и кур надо было кормить по часам, то и Харсу морить голодом не следовало.
  Из ремонтного ангара доносились приглушённые голоса. Катарина и Себастьен вдвоём седлали Пушистика. Тот обнюхивал чужака; Марсье терпел, даже когда гигантский клюв касался его волос.
  - Бегать не любит, но умеет, - рассказывала Катарина. - Эй! Не так крепко!
  - Под пером ничего не видно, - пробормотал Себастьен, ослабляя затянутую шлейку. Пушистик встряхнулся и сел, позволяя хотя бы с приступки дотянуться до стремян.
  - Смотрите под ноги в степи! - предупредила Катарина. - Харса как-то чует, где камни, где колючки, - а я без миниглайда туда не сунулась бы. Может, всё-таки возьмёте один из фермерских?
  - Нет, лучше уж я... Добрый вечер, мисс Фокс, - он оглянулся на Джейн, застывшую в воротах. Катарина заметно смутилась.
  - Джейн, ты... в общем, сегодня мы погуляем с Харсой. Ты спи, тебе нужен отдых.
  Девушка попятилась от ворот. Харса выбрался во двор. Кажется, Катарина его придерживала, не давая сходу набрать скорость, иначе Себастьен нипочём за ними не успел бы.
  ... - Племяшка, ты чего не в степи? - удивился дядя Джек, наткнувшись на озадаченную Джейн посреди коридора. Та развела руками.
  - Они втроём ушли. Мисс Минкин, Пушистик и Марсье. А сегодня не её очередь. А он вообще ни при делах.
  Джек ухмыльнулся и потрепал племянницу по бандане.
  - Вот как всё быстро, значит... Ну, Харса-то её в обиду не даст. Но я тоже поговорю. Если человек болен, это не повод... - он оборвал фразу и строго взглянул на Джейн. - Ты к ним сейчас не суйся, лады? Тут дела взрослые. Иди лучше спать! Завтра ночью не придётся.
  
  12 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Ни Себастьен, ни Катарина до обеда из комнат не показывались. Харса дремал чутко - на вроде бы тихие шаги Джейн приподнял голову и приоткрыл глаз. Будить его не хотелось, да и разбудишь - как расспросишь?..
  ...Не успела Джейн засесть на террасе с заданием по основам права, как снизу заглянула Элис.
  - Давай в обеденный, все там!
  "Все" явно не включали детей, носящихся вокруг теплиц, - но взрослых Джейн, и правда, не видела. За раздвинутым обеденным столом они едва уместились, дяде Джеку пришлось стоять - но он и собирался говорить стоя.
  - Мы уедем в ночь - и я не поручусь, что без нас тут будет тихо. Брок, ферма на тебе. Вы с Грегом берёте дробовики, остальным... - он кивками указал на ещё нескольких за столом, включая Элис и её мужей. - Усиленные станнеры. Сейчас идёте в подвал - я повесил там мишени - и проверяете, кто что умеет и что забыл. Любой, кого вы не ждали, особенно если сигнализация на него молчит, - к ограде не пускать, бить без пощады! В остальном - обычные фермерские дела.
  - Ну ничего себе... - пробормотал кто-то из совсем старшего поколения, выходя во двор. - Ты думаешь, нам стоило сюда...
  - Брок, и ты иди, - сказал фермер. - Мы постараемся управиться за сутки. Времени мало.
  - "Мы" - это кто? - Брок и Грегори с подозрением смотрели на почти опустевший стол; Джек жестами велел оставаться на местах только Себастьену, Катарине и Джейн.
  - Мы, - фермер кивнул на сидящих. - Вчетвером. Сеп, ты... к боевому бластеру должен быть привычен. Но - потренируйся, вещь чужая и явно краденая.
  - Схожу за рукавицами, - отозвался Марсье. - Когда едем?
  - В полпятого, затемно, - ответил Джек. - Харсе я с вечера нарежу веток. Сейчас не до прогулок. Катарина, у вас как со стрельбой?
  Та судорожно сглотнула.
  - По живым существам - не доводилось.
  - Берёте станнер и идёте в подвал. Эта штука не убивает - вам будет легче... Джейн, ты вроде как механик? Пойдём к "Хендриксу", проверим напоследок. Нам часа три шнырять по лесам. Обратно, может, "федералы" довезут - но хотелось бы своим ходом.
  Его азартная усмешка девушке совсем не понравилась.
  - Э! А мне оружие?!
  Люди переглянулись.
  - И правда, - пробормотал Себастьен. - Нельзя же совсем безо всего...
  Джек махнул рукой.
  - Станнер дам. Потренируешься под моим присмотром. Оставить бы тебя на ферме...
  Джейн открыла было рот, но тут заговорил Себастьен.
  - Знаю, что время поджимает. Но завтра - тринадцатое. Не самый удачливый день...
  Джек криво ухмыльнулся.
  - На то и расчёт. Удача - оружие наших... противников. Не помешает слегка их ослабить.
  ...Фермер похлопал "Хендрикс" по обшивке.
  - Три часа по бездорожью... Посмотрел бы я, как новый "Бьюик" такое выдержит!
  - А если "пиявки" и его... Этот Пол одним взглядом может... раньше мог, а сейчас, на трупах, совсем отожрался... - пробормотала Джейн, глядя в землю. Дядя легонько хлопнул её по плечу.
  - Пол увидит нас - мы увидим его. Всех сразу не сглазит! Стреляла по ростовой мишени?.. Да чему вас учат в этих школах?! Пойдём, потренируешься. Трудно, племяшка, не столько попасть, сколько нажать на кнопку. Многие на этом погорели. А если смогла нажать - и противник уже струхнёт, и у тебя дело пойдёт легче.
  ...Ростовые мишени вдоль стены, местами уже обугленные... горка обломков валялась в углу. Из-за плохо прикрытой двери доносились гитарные переборы и голос Марсье - Себастьен пел "Мы ещё вернёмся с Марса". Джейн двумя руками, подавив дрожь, подняла "безобидный" станнер.
  - В корпус! В дурацких фильмах норовят в голову. Только в корпус! Куда бы ни попала - противнику мало не будет! Огонь!..
  
  13 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис" - Йеллоустоунская кальдера - Грейт-Фоллс
  - А за Периметр нас выпустят?
  Кто и как объяснил Пушистику, что им всем предстоит, Джейн не знала - она в этом не участвовала точно, но ящер проворно залез в фургон и лёг головой к выходу, оставив людям место у "бойниц" - проёмов в обшивке. Джейн знала, что эти полосы сдвигаются - все, каждый слой - но раньше не задумывалась, зачем. Теперь она сидела на палубе у приоткрытой "бойницы" и старалась выровнять дыхание. "Обзор хороший. Сверху крыша. Нам видно, а нас - нет. Дядя в кабине, там своя броня..."
  - А вот это мы и проверим, - сказал Джек; голос, пройдя по внутренней связи "Хендрикса", звучал странно - как лязг металла. - Можно перелететь, машина выдержит обстрел, но... есть тут одно место, где уже неделю ремонт...
  - Неделю?! - удивился Марсье. - Что там за пролом? Пушистик постарался, что ли?
  - Да платит совет... - Джейн почти увидела, как дядя Джек брезгливо морщится. - Как они платят, так тески и работают. Наше счастье, что порталы спят, - ворота в город, считай, открыты...
  "Может, и для нас тоже," - Джейн ещё раз проверила, как снимается с пояса станнер. "Хендрикс" уже поднялся на "подушку" защитного поля и летел по ночной дороге к дальнему мосту. "И по пути никто не полезет в фургон..."
  Какими закоулками дядя Джек петлял по городу, Джейн так и не узнала - из темноты выныривали какие-то незнакомые магазины, углы приземистых домов, живые ограды, колючие ветки... Свет впереди стал ярче, и машина замедлила ход. Джейн услышала скрежет металлофрила и унюхала горелый пластик.
  - Да, наружу, - сказал кому-то дядя Джек. - Да, про карантин знаю. Ночью спокойнее. Внутри? Все по доброй воле.
  "Это он с федералами так говорит?!" - Джейн выглянула в бойницу, насколько смогла. Джек стоял у машины, над ним возвышались два трёхметровых силуэта в иссиня-чёрной броне.
  - Что ж, удачи добровольцам, - сармат - а в скафандре определённо был он, их акцент не узнать было невозможно - коротко усмехнулся и подался в сторону. - Проезжайте!
  В "бойницу" Джейн успела увидеть ещё троих "тесков" - рослого и двоих мелких, всего-то два метра "с хвостом"; они были в ремонтных комбинезонах, но от работы на время оторвались.
  - Вернутся, - здоровенный сармат показал мелким странный жест. Те переглянулись и сложили пальцы чуть по-другому.
  - Нет.
  - И я ставлю, что нет, - сказал уже за кормой "Хендрикса" кто-то из сарматов-гигантов - у них акцент был сильнее.
  - Один против трёх, - прошептала Катарина, оглянувшись на Джейн. - Но "старый" сармат считается за двух "новых" - а третьего мы не слышали.
  - Пропустили - и ладно, - проворчал Джек, поднимая машину выше и прибавляя ходу. - Теперь - сидеть тихо! У заповедника границы посерьёзнее...
  ...Через час взошло солнце. Степь уже сменилась лесом, скальными гребнями, нагромождениями валунов... Ни дороги, ни жилья, - Джек выбирал самый дикий путь и чем дальше улетал на юг, тем глубже забирался в заросли - только бы хватало места для "Хендрикса".
  - Снижаемся, - с двух сторон машину накрыло тенями лесистых гребней. Внизу определённо были камни, но Джек почти втянул "подушку" защитного поля и ещё прибавил ходу.
  - Пограничный форт рядом. Всем сидеть тихо!
  Катарина, до сих пор задумчиво чесавшая Харсе хохолок, тихонько что-то проурчала и прильнула к бойнице. "Два с половиной часа в пути," - прикинула Джейн. "Мы почти уже в заповеднике. И где искать..."
  В кабине шумно выдохнули.
  - Прошли! Так, внутри, - где эти уроды могут быть? В центре кальдеры? С краю? Какие идеи?
  - Они тоже лезли сюда тайком, - сказал Себастьен. - Официально к гейзерам давно не пускают. С самой войны. Из того же города, через те же дырки. Мы летим по их следу, по руслу... что за река-то?
  - Файерхолл, - прошептала Катарина, глядя на карту. - Выведет к Старому Солдату, на край кальдеры. У такого огромного гейзера только и устраивать...
  - Да, этот Стардрайвер любит покрасоваться, - хмыкнул Джек. - Место по нему - и для дела подходит... Стоп!
  Почему он замедлил ход, Джейн поняла не сразу - но с двух сторон от неё шумно выдохнули, а Харса вскинул голову и втянул воздух, выпуская из-под перьев отточенные когти. Среди камней валялся свежий обезглавленный костяк бизона. Сейчас от него разбежалась какая-то мелюзга - но отгрызли голову, оторвали конечности и оставили следы зубов на костях явно зверьки "калибром" покрупнее...
  - Ниже по реке - ещё один, - мрачно сказал Джек. - Кто-то здоровый тут охотится. И... на кой чёрт ему головы?!
  - У нас таких зверей не водится, - прошептал Себастьен. - Я-то думал, хоть в заповеднике нет ксенофауны...
  Река Файерхолл петляла, заваленная камнями и поросшая подступающим с холмов кустарником, машина вертелась ужом вместе с ней, - но следующий труп заметили издалека. Этого бизона даже толком не объели - голову отсекли от туловища лучом мощного бластера, кто-то разодрал и выел брюшную полость... какие-то звери - большие собаки, как подумала Джейн, прежде чем в мозгу щёлкнуло "откуда тут собаки?!" - добрались было до свежей туши... Их обезглавленные и освежёванные останки и сейчас валялись рядом.
  - Волки, - выдохнул Себастьен. - Все звери застрелены... и ни одного падальщика вокруг. Народ, пора вооружа...
  Договорить он не успел, только заорать:
  - Пригнись!
  Тень мелькнула у "бойницы", с бешеной силой рванула кверху кусок обшивки, всунула внутрь здоровенную чешуйчатую морду... Джейн только и успела увидеть острые зубы в стремительно распахнувшейся пасти, когда прямо в них, наискось по челюстям, врезался футляр с гитарой. Ящер вывалился наружу, забрызгав палубу и Джейн кровью, Пушистик яростно зашипел и ударил хвостом, Катарина запоздало схватилась за станнер, Джейн отстала на полсекунды - подбирала выбитый зуб длиной с пол-ладони. Здоровенный ящер с окровавленной мордой уже нёсся следом, петляя меж кустов и камней. Два выстрела из станнера едва заставили его дёрнуть головой, - тварь была четырёх метров в холке, её чешуи напоминали мелкие щитки панциря, "человечий" станнер её тревожил меньше, чем кусты на дороге.
  - Сеп, второй справа! - заорал из кабины дядя Джек. За спиной Джейн - она палила по ящеру, пытаясь хотя бы его замедлить - почти одновременно сверкнули два ярких зелёных луча. Что-то яростно зашипело. Харса вскинулся, упёрся спиной в крышу и шумно втянул воздух.
  - Что... за... тварь? - Себастьен всё лупил из бластера - но машину так мотало по извилистому руслу, что если он кого и зацепил - вряд ли серьёзно. Ящер, получивший гитарой по морде и уже десятка два станнерных разрядов, лишь чуть-чуть сбавил скорость. Джейн видела над его глазами два вытянутых красных выступа - то ли костяные "брови", то ли гребни, то ли рога...
  - Ти-рекс?!
  Сзади снова зашипело - в этот раз на вираже досталось "подранку" с выбитым зубом, луч бластера оставил горелую полосу на его спине. Зверь зашипел, дёрнул головой - и понёсся быстрее прежнего, перемахивая с камня на камень.
  - Аллозавры! - крикнула Джейн, неотрывно глядя на гребни - "если бы попасть в глаз...". - В "Дейне и Юте"... было с ними... пять выпусков!
  - Ал-чего?! - отозвался музыкант. - Что ж вам, твари, в музеях не лежалось?!
  Джейн бросила взгляд на его футляр с гитарой, забрызганный кровью, и похолодела.
  - Сеп! Гитара цела?!
  - Откуда... мне... знать?! - огрызнулся тот - новый выстрел обрушил дерево, но слишком мелкое - и аллозавр от удара по хребтине только хлестнул хвостом, перемахнул на холм и рванул на таран. Джек вовремя дал по газам - что-то проскрежетало по обшивке фургона, но удар пришёлся вскользь.
  "Хендрикс" подпрыгнул - в этот раз от удара изнутри. Харса, пригнув голову, оттолкнулся от кабины - и с яростным шипением вылетел наружу. За распахнутым люком Джейн успела увидеть гору перьев, обнажённые когти - и двух аллозавров, медленно, по спирали, подбирающихся к новой жертве.
  - Гони! - заорал Себастьен и выпалил в люк. Выстрел в бок всё-таки пронял хищника - того мотнуло из стороны в сторону. Река ещё раз вильнула, машина - вместе с ней...
  - Харса! - Джейн вцепилась зубами в ладонь. "Только не зареветь, только держаться..."
  - Он очистил нам путь! - крикнул Себастьен, захлопывая люк. - Джек, что впереди?
  - Холмы над доли... а-а, твою мать!
  Последние слова утонули в рёве, шипении и грохоте. Джейн ошалело смотрела, как за холмом встаёт высоченный столб воды и пара.
  - Старый Солдат! - крикнула Катарина. - Холм - граница кальдеры!
  - Зашибись! - выдохнул Джек. - Сейчас мы и... грёбаные ёлки... Вашу мать!!!
  Прямо впереди, над долиной, залитой кипятком недавнего извержения, лежал огромный плоский камень, чёрный от крови. Головы бизонов, волков, вырванные сердца - "крупноваты для человечьих", как успела подумать Джейн - и кое-как снятые шкуры, заляпанные тёмным... На уступе над "алтарём" стоял человек в сверкающем белом балахоне с широченными рукавами. Сверкала не ткань - балахон покрывали золотистые и серебристые бляшки с вколоченными в них камешками. Другие в белом, уже без бляшек, зато с оружием, обступили "алтарь" - а за деревьями с шипением мелькнула уже знакомая пятнистая серо-зелёная тень. "Ещё аллозавр?! Так это их твари?! Да чтоб им всем..."
  - Огонь!!! - заорал дядя Джек. Машина, подлетев на "подушке" защитного поля, шла на таран.
  - В глаза не смотреть! - крикнула Джейн, высунув руку со станнером из "бойницы". Несколько вспышек, нестройные вопли, захлёбывающийся вой, треск разрядов... и глайдер, крутнувшись на месте, захрипел и замер. Крыша фургона, развалившись надвое, рухнула на землю вместе со стенками. Из укрытий осталась только кабина - из неё, слишком открытой с боков, на платформу бывшего фургона вылетел Джек и рухнул за "бруствер", целясь в сверкающую фигуру. Пол Стардрайвер - а это мог быть только он - даже не шелохнулся. Луч, отразившись от чего-то невидимого, ушёл в сторону гейзера.
  - Огонь!!! - крикнул Джек. - Бить в алтарь! Сеп, пой!!!
  Себастьен, скорчившись в укрытии, вытряхнул из футляра гитару и в голос выругался.
  - Трещины, чтоб их!
  Стардрайвер вскинул руку - и Джейн, быстро опустив взгляд, шмальнула в алтарь. Разряд до камня не долетел - но "девка" со вскинутым станнером выронила оружие и схватилась за плечо. Остальные шмыгнули за камень. Один в белом балахоне уже лежал неподвижно, окровавленные кисти дымились - как и волосы, спалённые разрядом станнера в упор. "Это он кричал..." - мелькнуло в голове Джейн. Её станнер вдруг накалился так, что она разжала пальцы. Палуба глайдера зашипела, разъеденные кислотой перчатки девушка еле успела скинуть. "Грёбаный аккумулятор!"
  - На холмах алели маки, ярким был полдневный свет... - дребезжание разбитой гитары резало уши даже Джейн - но Стардрайвер взвыл явно не от ушной боли.
  - Заткнись! Вы, блохи, пытаетесь... Эй! На алтарь их, всех, живо!
  - Пой! - крикнул Джек. - Джейн, за меня!
  Она шмыгнула ему за спину, проклиная аккумулятор. Джек выстрелил, следом сверкнула ещё одна вспышка - и обе прошли мимо пятнистой туши с зубастой пастью.
  - Брать живьём! - крикнул аллозавру "жрец" - видно, потому "зверь" и медлил, примеряясь к мелкой и хрупкой добыче. Из-за камня высунулись осмелевшие сектанты, неуверенно подняли оружие.
  - Когда мы вернулись с Марса в города, которых нет...
  Стрелять было бесполезно, и Марсье схватился за разбитую гитару. "А какая была бы запись!" - мелькнула в голове Джейн предельно идиотская мысль. Аллозавр уставился на неё, чуть приоткрыл пасть, будто примеряясь...
  - Как был жаворонок весел, как высок орлиный взлёт!
  - Убей!!! - заорал Стардрайвер. Джейн хотела зажмуриться, но не успела. Марсье с перекатом ушёл к другому борту, аллозавр вытянулся над палубой - и подался назад, шумно втягивая воздух. Ещё секунда - и он, забыв о людях, развернулся к устью Файерхолла. Из его груди донёсся протяжный рокот, голова пригнулась, хвост рассёк воздух. На холм выскочили ещё два аллозавра, все в крови, ожогах и рубленых ранах. Они замерли в считанных метрах от сородича. Уже тройной рокот и свист хвостов разорвал тишину.
  - Чего встали?! Рвите его! - крикнул с камня Стардрайвер, но ящеры его не замечали - они кружили, присматриваясь друг к другу, и у Джейн мурашки побежали по спине от их плавных, обманчиво замедленных движений. Ещё пара шагов - и меньший из ящеров, тот, кому Себастьен выбил зуб, попятился - и бросился наутёк. Двое - они были почти одного размера, только у "подранка" "брови" выше и краснее - молча кружили друг около друга, всё чаще резко дёргая головой.
  - С ума сошли?! - заорал опешивший "жрец". - Слушай...
  Ящеры столкнулись боками. Подранок щёлкнул челюстями, первый отскочил, развернулся и таранным ударом сшиб его с ног. Ящер врезался в дерево и подняться уже не успел - победитель вцепился ему в шею.
  - Мистер Марсье, - услышала Джейн негромкий спокойный голос. - Прошу прощения. Больше вам петь не помешают.
  К глайдеру поднялся седой человек в ярко-оранжевом комбинезоне. Кивнув людям на остатках фургона, он перевёл взгляд на алтарь.
  - Вот как... Что ж, плата будет взыскана.
  - Что ты творишь, тупой ящер?! - Стардрайвер, выпучив глаза, смотрел, как один из его "ручных зверьков" пожирает другого. Седой пришелец коротко усмехнулся.
  - Эти хищники - ситуативно стайные. Объединяются против крупной добычи. К которой никто из вас, уж извините, не относится. В иное время - защита территории и ничего кроме. Что мы и наблюдаем...
  - Ты ещё кто?! Убрать!!! - поняв, что от ящеров проку не будет, "жрец" заорал на сектантов. Двое схватились за оружие - и упали, держась за животы и тихо подвывая.
  - Всего-то - скопление газа в кишечнике, а какой эффект, - усмехнулся пришелец. Джейн развернулась к нему - и заорала, спрыгивая с машины:
  - Харса!!!
  Пернатый ящер смущённо потупился. В пасти у него была недогрызенная нога бизона. Джейн, не обращая внимания на капающую слюну с мясным соком, зарылась в мягкие перья - и тут же нащупала крупную плешь на боку, стянутую тонким шрамом.
  - Пришлось задержаться и подлатать вашего друга, - пояснил пришелец. - Двое аллозаврид - почти верная смерть для одиночки... Мистер Марсье, все в сборе, - может, споёте нам? Мы с Харсой пропустили начало.
  Себастьен ошалело встряхнул головой, поднялся во весь рост. Стардрайвер вскинул руки - и повалился с алтаря, держась за живот и поскуливая.
  - Три бизона, пять вапити, три волка... - пришелец склонил голову перед алтарём. - Ох и поговорю я с егерями... Простите, мистер Марсье.
  - На холмах алели маки... - начал было певец, но скривился и ударил себя по лбу. - С такой-то гитарой - только срамиться!
  - Не смущайтесь, не каждый разбивал гитару об аллозавра, - усмехнулся пришелец. - А вы куда, мисс?
  "Пиявка", ползком удирающая с холма, взвизгнула - её руки и ноги плотно обвило корнями и травой. Пришелец зачерпнул с земли горсть хвойного сора и дунул в сторону Марсье. Внезапный порыв ветра засыпал гитару хвоёй и чешуйками коры. Под холмом взревел гейзер. Марсье встряхнул головой и щёлкнул переключателем "усилка".
  - На холмах алели маки, ярким был полдневный свет,
  Когда мы вернулись с Марса в города, которых нет...
  Джейн застыла, прижавшись спиной к пушистому брюху Харсы. Так Марсье ещё не пел - ни на ферме, ни на одном из концертов - и гитара выдавала всё, что могла, будто в ней не было ни трещинки.
  - От Луны до Энцелада путь проделан сотни раз,
  Не укрылась от расплаты ни одна из тайных баз...
  - У-урх, - согласился Пушистик, дожевав наконец бизонью ногу. Ещё один сектант решил, что о нём забыли, - и теперь барахтался, плотно замотанный в травяной кокон.
  - Добавить муравьёв в нос и уши? - ласковым шёпотом спросил пришелец. Сектант зажмурился и вжался в землю.
  - Как ковался мирный атом, расскажи мне, друг-сармат,
  Разбирать уже не надо, кто и в чём был виноват,
  Как ушли, ушли под горы города на сотни миль...
  Марсье пел во весь голос, и долина отвечала эхом, а мелкие гейзеры шипели и рокотали в такт.
  - Вы отстроитесь, и скоро, а от нас осталась пыль,
  Вы отстроитесь, и скоро, - а от нас осталась - пыль!
  Захлопали все - даже, кажется, кто-то из наименее потрёпанных сектантов.
  - У-у-урррх!!! - взревел Харса и распушился так, что превратился в серый шар с красной каймой. Рядом с ним уже стояла Катарина, осматривала свежие проплешины и шрамы и цокала языком.
  - Великолепно, мистер Марсье, - пришелец трижды ударил в ладоши. - Извините этих невеж. Портить такой концерт! Очень хотелось бы зазвать вас на выступление в нашем университете...
  Все ошалело на него уставились.
  - Универ-что?! - изумлённо переспросил дядя Джек.
  - Профессор Маас, Университет Саскачевана, Колледж биотехнологий, - пришелец достал из кармана визитку. - В начале сентября, если выкроите время, - я как раз вернусь из заповедника... Будем очень рады.
  Себастьен уставился на визитку. Джейн тоже - она не удивилась бы, обнаружив у карточки хвост, лапки или крылья.
  Скулящие сектанты наконец затихли и сели, с ужасом глядя на профессора. К оружию, раскиданному вокруг алтаря, никто даже не прикоснулся. Пол Стардрайвер вскочил на ноги, вскинул руки к небу.
  - Идиоты! Небесный огонь не остановишь кретинской песенкой! Он уже...
  Не договорив, он грохнулся с алтаря - и Джейн показалось, что его сдёрнул оттуда древесный корень, обвивший ногу.
  - Небесный огонь... - пробормотал профессор Маас, доставая из нагрудного кармана массивный смарт, похожий на древнюю рацию. - Что ж, проверим...
  Из-под алтаря ещё что-то вопили - и Харса с шипением шагнул к камню и опустил когти к земле. Крик перешёл в испуганный визг - и затих. Джейн бросилась к ящеру. Он мирно стоял рядом со "жрецом", касаясь когтями алтаря - все три окровавленных лезвия нависали прямо над лицом главаря "пиявок", и тот лежал неподвижно, зажмурившись и поскуливая. "Кто ему налепил из хороших металлов таких кривых бляшек? И ещё камни вогнал как попало... Как фурункулы, честное слово!" - Джейн скривилась.
  - Манфред, это Каари. Не сильно беспокою?.. - раздался в наступившей тишине голос профессора. - Проверь-ка тот астероид, что по расчётам вёл себя... Что? Уже? Какой, право, странный камень... ну, будем надеяться, больше он ничего не вычудит. Что вы, Манфред! Небесная механика - не по моей части. Тут бы с браконьерами разобраться...
  Он выключил рацию и повернулся к Джеку.
  - Манфред Нейман, Обсерватория Саскачевана. Не люблю новости из вторых рук. К вечеру этого добра будет полна сеть... - он едва заметно поморщился. - Большое спасибо, мистер Марсье, мистер Фокс... и, конечно, мисс Фокс и мисс Минкин... и Харса, великий воин Чёрной Реки. Мой позор, что я проглядел этих...
  Он смерил сектантов таким взглядом, что они снова поползли под камень.
  - Столько животных погибло... Ну что ж, цена будет взыскана.
  Джейн дёрнулась от грохота. Джек нажал на рычаги; сработать они не должны были - однако "Хендрикс" снова стоял на холме, совершенно целый, будто никогда не ронял ни стенки, ни крышу. Фермер в растерянности проверил люк.
  - Пора бы вам выбираться, - чуть склонил седую голову профессор Маас. - Я дам вам фору в полчаса, но потом приедут егеря...
  - Сейчас свалим, - пообещал дядя Джек - кажется, все уже поняли, что с профессором из Саскатуна лучше не спорить. - Харса... если он кого-то сожрал, я штраф за...
  Маас только отмахнулся.
  - Одно из уже убитых животных. На одних ветках раны быстро не заживишь... Мисс Фокс, мисс Минкин, попрощайтесь с... Пушистиком. Обещаю, я найду его портал.
  Джейн зарылась в мягкие перья. Она отчаянно мигала, сдерживая слёзы.
  - Ему тут... Вы его не обидите? - она с надеждой смотрела на Мааса. - А егеря...
  - Здесь хватит места и пищи для сотни зурханов, - заверил профессор. - А мои опыты с фауной - это только моё дело и больше ничьё. Эй!
  Он развернулся к аллозавру, задремавшему было у останков сородича, и издал протяжный рокот. Ящер, подпрыгнув на месте, бросился наутёк. Маас покачал головой.
  - Второй уже вышел на границу... Жаль, но пару разнополых аллозавров мы не потянем. Это не одинокий теризинозаврид...
  ...Джейн ухала и махала веткой из "бойницы", пока ещё виден был холм и пернатый силуэт среди деревьев. С другой стороны так же прощалась с Харсой Катарина - и ящер смотрел им вслед, пока обрывы вдоль Файерхолла не заслонили и его, и долину Старого Солдата. Гейзер снова взревел - близилось извержение.
  - Мне будет не хватать этой горы перьев, - пробормотали из кабины.
  Себастьен Марсье разглядывал гитару.
  - Юпитер и все его спутники... Колледж биотехнологий, стало быть. Повезло мне, что корпус деревянный... - он взял пару аккордов и щёлкнул языком от удовольствия. - Что ж, съезжу, раз позвали. Правда, студентам вряд ли зайдёт...
  Джейн, вспыхнув, достала из кармана зуб аллозавра и протянула Себастьену.
  - Это... в общем, это ваше. Не моё же!
  Тот сдержанно хмыкнул.
  - Спасибо, мисс Фокс. Надо будет повесить на шнурок. С аллозаврами я ещё не дрался! Мисс Минкин, вы как... после всего этого?
  Катарина повернулась к нему, блаженно улыбаясь.
  - Давно я не видела, чтобы всё шло настолько правильно. Как вы пели!
  - А не хотите со мной в Саскатун? - Себастьен хлопнул по карману с визиткой. - Профессор не даст контрамарок - так мало ли мест с хорошей акустикой? Споём дуэтом...
  Катарина изменилась в лице.
  - Мистер Нэш! Вы всё думаете, что про шизофрению - это шутка?
  - Я думаю, что в Саскатун вам не запретят взять лекарства, - ответил Себастьен. - И если они действуют здесь, то сработают и там. А если нет - в университете что-нибудь придумают. Мне кажется, в Туне найдётся хороший спец по голове.
  "Мне кажется, в Тун надо прорваться," - думала Джейн, глядя на свежие следы аллозавров на рыхлой земле. "Зубрить с утра до ночи - но такой колледж упускать нельзя! Интересно, для студентов есть практика в заповеднике? Тогда... может, повезёт увидеть, как Харса рыбачит на Файерхолле..." - она криво ухмыльнулась. "И научиться полезным вещам. Сращивать рваные раны за минуту. Чинить гитары щепоткой пыли... Интересно, а с металлом так можно?"
  ...Посреди Территорий, наплевав на все опасности, дядя Джек ввалился в фургон и сел на палубу, утирая пот и тяжело дыша.
  - Заповедник позади, не поймают, - проворчал он на удивлённые взгляды. - Так... Джейн, Кэт, Сеп, - все целы? Головы, руки с ногами... динозавров из кармана все вытряхнули?
  - Один зуб рапториды никого не смутит, - последнее Себастьен принял на свой счёт и, кажется, даже обиделся. Джек Фокс тяжело вздохнул.
  - Карту проверь - на ферме был аванс, сейчас я дослал остаток. Кэт, хочешь - езжай в Тун. На обратном пути жду, вакансию не закрываю. Сеп, захочешь - оформлю сезонным рабочим, ты парень с руками. Любые выезды - скажи и лети, работа есть работа. Племяшка, пореви уже нормально, и хватит жрать "колёса", Кэт их хоть по делу пьёт! И, все трое... - он обвёл сидящих в фургоне тяжёлым взглядом. - Ничего не было, ясно? Засекли крупную рапториду за Периметром, стреляли, тварь ушла, зуб оставила на память.
  ...Сармат-ликвидатор сомкнул на зубе "щупы" дозиметра.
  - В пределах нормы...
  Машину уже поливали розовым раствором, а дядя Джек угрюмо изучал счёт за дезактивацию.
  - Другой ксенофауны не выявлено, - сказал ликвидатор, убирая "щупы" приборов. - Ферма "Чёрный Лис" - на две недели карантинная зона. Сидите там, за ворота - ни шагу. Город мы предупредим.
  Джек едва сдержал облегчённый вздох.
  - Даже и не выглянем, - пообещал он сармату. - Все на борт, ключ на старт! Племяшка! Две недели будешь у меня перед носом - и университетский уровень ты возьмёшь, не будь я Чёрный Лис! Вперёд!
  
  14 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Ферму ещё с вечера накрыли двойным защитным куполом - внутренний поставил сам дядя Джек, внешний, с проёмом напротив ворот, - местная санитарная служба. Хитрые воздуховоды в защитном поле так отражали звук, что гудок с дороги, как показалось Джейн, донёсся откуда-то с севера, со стороны Периметра. Загудело снова, ещё громче.
  - Эй, Санчес! Ты сам-то отъедь! - заорал дядя Джек - похоже, в одолженный у Себастьена микрофон, иначе снаружи ничего не услышали бы. - Мы тут в карантине - как я поле уберу, пока ты там маячишь?!
  Снаружи снова загудело. Джейн выглянула из индюшатника. Был восьмой час утра, давно рассвело, у всех было полно работы... "Санчес из "Плати-и-ешь"? Что он тут за... А-а, он же привёз корм! Сегодня же пятница..."
  - Фокс, ты слышал? Астероид развернулся! - заорал Санчес в ответ. - Ничего на нас не жвахнет!
  Джейн, вздрогнув всем телом, схватилась за смарт. Вчера она до вечера обновляла страницу - ни одной новости про астероид так и не появилось...
  - Ты где это взял? - крикнул Джек. - В новостях ни слова!
  - А, этим вечно подавай бумагу с печатями! "Голос Атлантики" посмотри, там уже всё есть! В каждый телескоп видно - эта дрянь развернулась прямо у планеты!
  - "Голос Атлантики"? - хмыкнул фермер. - Нашёл что читать!
  Джейн не слушала - она перечитывала свежайшие, горящие красным заголовки "Голоса Атлантики", "Поющей Земли" и "Что у нас тут". "Гигантский астероид развернулся в пятиста километрах от кальдеры Йеллоустоуна! Убийца из космоса уходит к Юпитеру!" Чуть ниже - и не так ярко - подмигивал другой заголовок: "Профессор против бандитов! Куратор заповедника Йеллоустоун в одиночку задержал банду браконьеров и грабителей с нелегальными "стволами"! Прямо в заповеднике шло ритуальное жертвоприношение..."
  - Привет! - махнул ей на лету Грег - он вёл миниглайд к воротам. Санчес уже уехал, оставив штабеля ящиков с кормом; к ним собирались работники фермы, и дядя Джек открывал сарай-кормохранилище. Джейн вспомнила, как пробиралась туда с Пушистиком, и досадливо смигнула. "Да сколько можно реветь?!"
  Если честно, полночи она занималась именно этим - потому и встала полчаса назад, и только занялась индюшатниками. На востоке щёлкал секатор - Себастьен ровнял изгородь, ту часть, которую не сожрал Пушистик.
  - Мистер Фокс, вы видели... - к Джеку сунулась со смартом в руке взволнованная Катарина. Джейн краем глаза увидела красные заголовки. Фермер скупо улыбнулся.
  - Да вышло у нас, вышло. Вчера же слышали от профессора. Кто ещё не обнял Сепа - он вон там, стрижёт изгородь. Я ему говорил не гробить руки...
  У изгороди весело хмыкнули.
  - Вот видно, мистер Фокс, что всерьёз гитарой вы не занимались...
  Смарт в его кармане засвистел многорядной индейской флейтой. Себастьен, прервав его свист, замолчал - и уже сам изумлённо присвистнул.
  - Официальная бумага! Подписей больше, чем слов! Как только Маас... Хотя - если он динозавров пинками гоняет...
  - Что за бумага? - вскинулся Джек. Джейн, забыв об нечищеных индюшатниках, подлетела к изгороди. Там уже столпились все, и Себастьену пришлось развернуть экран-голограмму.
  - Официальное приглашение... Университет Саскачевана... Пятого-шестого сентября... проживание, проезд, питание будут полностью оплачены, аванс при подтверждении согласия... Ёлкин корень! Сеп, езжай, - с этим Маасом лучше не спорить!
  - Судя по сумме... да, лучше не спорить, - пробормотал Марсье, перечитывая приглашение. - Что ж, вечером засяду в подвале...
  - Да и наверху можно - дождь сквозь два купола не намочит, - сказал Джек. - Для акустики можно и третий поставить.
  - У вас индюки не взбесятся? - хмыкнул Сеп.
  ...Он всё-таки ушёл в подвал. Джейн со вздохом уставилась на задание по физике. "Не люблю я термодинамику..."
  На террасу почти бесшумно поднялась Катарина, прошла мимо девушки к дальнему шезлонгу, но остановилась у листа с расчётами.
  - Джейн, вам не кажется, что у вас не там горелка? Если бы её затолкали внутрь, я бы ещё поняла...
  Джейн перечитала условия и, хлопнув себя по лбу, стёрла половину решения и начала заново. "Другое дело!"
  - Спасибо, - смущённо пробормотала она.
  - Пожалуйста, - мисс Минкин растянулась в шезлонге. - Цифры - мой хлеб, как говорили у нас в Старой Европе...
  Вид у неё был невесёлый - и Джейн видела, как она, вроде бы отдыхая, посматривает то на ремонтный ангар, то на пустоши к северу от фермы. Забывшись, она запустила пальцы во что-то невидимое, будто перебирала чужие перья или длинную шерсть.
  - Надеюсь, он нашёл рыбную речку, - пробормотала Джейн. - Ёлок там точно хватает.
  Катарина тихо вздохнула. Все следы жизни Харсы-"Пушистика" на ферме были собраны и отправлены в утилизатор - кроме пары перьев из "воротника", припрятанных Джейн. Сейчас она порылась в свисающей со стула сумке и протянула одно перо Катарине.
  - Скажем, что нашли.
  - Спасибо, - мисс Минкин бережно провела пальцем вдоль ости. - Приделаю, пожалуй, на шляпу. Думаю, у себя в Хессе они извели крупных хищников, - очень уж он безрассудно кинулся сразу на двух...
  - Они же разумные, зурханы, - сказала Джейн. - А тут носится пасть на ножках, - кто будет такое терпеть?! Как и этих бандюков, "пиявок"... Мисс Минкин! Тот сон про астероид и вулкан... вы его видели?
  Катарина качнула головой.
  - Этой ночью - только лес и ручьи. Тихие, мирные сны. Как и обещал когда-то доктор...
  Она заглянула в смарт и быстро набрала несколько слов. Звук был отключён, да и устройство она держала так, что Джейн, хоть и сидела недалеко, ничего не видела. "Задачу решай!" - одёрнула было себя девушка, но любопытство оказалось сильнее. Спрашивать, кому Катарина пишет, она не стала - тут никакой тайны не было ("Ну не Харсе же!").
  - Мисс Минкин... А вы... поедете с Себастьеном в Тун? - выпалила она. Катарина едва заметно улыбнулась.
  - Почему нет, мисс Фокс? Приключение не хуже других.
  
  15 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс, ферма "Чёрный Лис"
  Горячая картофелина в тарелке дяди Джека, чуть придавленная вилкой, просела и снова вздулась. Фермер раздражённо вздохнул.
  - Они там что, уже картошку от покрышки не отличают?!
  Он, брезгливо морщась, разрезал фальшивую картофелину пополам. Джейн - у неё на тарелке лежала горка таких же и кусок жареной курицы сбоку - откусила полкартофелины и в недоумении пожала плечами.
  - Еда как еда. Чего ещё ты ждал из "Волмарта"? - проворчала мать Грега. Взрослые жители фермы собрались за одним столом, детей отселили за другой; Джейн опасалась, что выгонят и её, но, похоже, дядя окончательно записал её в "женщины клана".
  - Две недели как-нибудь выдержим этот чёртов "Волмарт", - тяжело вздохнул Брок. - Пиво у них - ещё хуже картошки!
  - В оптовые заказы любят подсунуть что-нибудь сортом пониже, - Катарина сфотографировала разрезанную картофелину на смарт и сделала там же пару пометок. - Мистер Митчелл, можно мне вашу бутылку?
  Брок протянул ей пиво, залитое в тёмный фрил "под стекло". Даже крышечка была покрашена серебристой краской - как могла, изображала настоящую жесть.
  - Пользы от правильно составленных жалоб чуть больше, чем принято считать, - пробормотала Катарина, фотографируя бутылку и делая пометки. - Я вижу, это пиво подаёт себя, как сорт "высокого полёта"...
  Брок фыркнул.
  - Когда я брал то же самое в "Костко"...
  Он оглянулся на тихий звон струн.
  - Сеп! Ну если ты уже поел - можно бы и погромче, а?
  Себастьен покосился на экран смарта и снова что-то там поправил.
  - Будет громче. Когда соберу ошмётки в кучу. А пока у меня полтекста, и тот... - он выразительно поморщился.
  - Мистер Марсье! - Джейн придвинулась к нему так резко, что едва не упала вместе со стулом. - Вы это... новую песню пишете?!
  Себастьен слегка покраснел.
  - Давно не занимался этим, да... Но тут... - он сжал в кулаке новый кулон - просверленный зуб аллозавра. - Если не облажаюсь - называться будет "Отлупил гитарой динозавра". Не бойся, вы её тут ещё наслушаетесь за две недели. Если что-то вопьётся в голову, оно уже не отстанет!
  Он снова что-то стёр с экрана и вписал новое слово. Джейн хотела придвинуться ещё ближе, но Катарина поймала её за ворот футболки и смерила очень выразительным взглядом.
  - Ешьте, мисс Фокс. Курица стынет.
  - К слову о динозаврах, - дядя Джек, бросив куриные кости роботу-уборщику, уже читал новости; экран горел красными баннерами - все сайты получили подтверждения и только и писали, что о развороте астероида у самой Земли. - Новости из Аштона. Эту морду никто не узнал?
  С фотографии скалился мёртвый аллозавр с маленькими, почти не окрашенными гребнями; на его фоне местный ликвидатор казался карликом.
  - Тот, что сбежал последним, - сказал Себастьен, присмотревшись к пасти - у ящера все зубы были на месте. - Интересно, где бегает другой...
  - Выловят, - уверенно сказал дядя Джек. - Там с ксенофауной всё строго. Надеюсь, кое-кому хватит ума не лезть на границу. Что ему, в лесу веток мало?!
  - "Неоязычники-браконьеры из заповедника Йеллоустоун оказались ещё и ворами," - вслух прочитала Катарина, отмахнувшись от "астероидных" ссылок. - "Эксперты проверили украшения так называемого "жреца небесного огня", некоего Пола Ричера, именующего себя Стардрайвером, - в их состав входили камни, в июле и августе похищенные из ювелирных магазинов Грейт-Фоллс, Брукса и Монтана-Сити. Участник секты Стардрайвера признался в переплавке нескольких сотен золотых и серебряных изделий для отливки..."
  - Имя этого рукожопа там указано? - перебил дядя Джек. - Надеюсь, судье покажут, чего он наотливал. Если это чудо не закатать пожизненно - оно ж ещё на завод пролезет! А потом глайдеры с неба сыплются...
  Джейн вспомнила "жреческую мантию" Стардрайвера и покачала головой. "Вот же у некоторых вкусы... А, если мозги набекрень - они во всём набекрень!"
  - Что там с ними всеми? Судить будут? - она придвинулась к Катарине, забирая с тарелки предпоследний кусок пиццы. Пицца в "Волмарте" была не хуже, чем в других местах... или не лучше - тут уж Джейн не разбиралась. "Еда как еда. Зато на кухне три часа не прыгать! У дяди Джека хобби такое - а нормальные люди при чём?!"
  - Пока что все в больничке - на психэкспертизе, - Катарина криво ухмыльнулась. - Уж больно странное рассказывают. Так, воровство, браконьерство, всё в особо крупных... аварии вряд ли припишут к делу, хоть они сами и сознаются, - доказательств нет...
  Джейн нахмурилась.
  - Постойте... За воровство и браконьерство много же не дадут? И эти ублюдки через пару лет выйдут? И Стардрайвер опять найдёт какой-нибудь камень в космосе...
  Катарина, отложив смарт, крепко сжала её запястье.
  - Он ничего не найдёт, мисс Фокс. Позавчера... вы же сами видели. Его выжало и высушило, как тряпьё в стиралке. Максимум его удачи - сесть в тюрьму, а не остаться в лечебнице. А чужого везения он больше не отнимет. Ни капли.
  
  31 августа 05 года. Земля, Северный Атлантис, Грейт-Фоллс
  - Эй! Джейн! Поменьше зелени! Треть от прежнего, ага? Джека нет, с автоклавом Элис поможет! - проорал из-за ограды Брок, перекрикивая индюшиный гвалт - они с Себастьеном вдвоём делили стадо молодняка, пробегающее по пластине весов, на "недоростков" и "откорм" и разгоняли по разным пастбищам. Теплицы проветривались, в одной из тыквенных возился с разросшимися завязями Грег. Элис, вполглаза следя за роботами-уборщиками, вытряхивала варёные яйца из автоклава под пресс - индюшатам готовилась мешанка, оставалось Джейн долететь до теплицы и нарезать зелени.
  С тех пор, как сняли карантин, на ферме стало пустынно и даже как-то тихо - никто не носился среди ангаров, не орал с крыши, подражая петухам, и не пытался самовольно завести какого-нибудь робота. Защитное поле над фермой ещё стояло - к концу августа зарядили дожди, и Джейн, закрывая "зелёную" теплицу после проветривания, включила поглотители влаги. С тыквенными шпалерами мог разобраться и Грег.
  - А где Кэт? - крикнула девушка, возвращаясь с охапкой лука и укропа. Часть она тайком сгрызла в теплице - вошло уже в привычку.
  - В городе с Джеком! - ответил Брок из-за ограды. Разгонять индюков по пастбищам было проще, чем распределять их по весу, - к отросшей за ночь люцерне они мчались сами, а вот показания сами себя не отслеживали, и "весовщик"-Себастьен только сопел в респиратор.
  - А на ферме Нэшей как было? - поддел его Брок. Джейн вскинулась, но Себастьен только фыркнул.
  - Где ты видел, чтобы овощи бегали?!
  - Что дядя с... управляющим в городе забыли? - спросила Джейн у Элис, пока нарезанная зелень валилась в мешалку. За качеством подкормки обычно следил дядя, но раз его не было, Элис и не уходила по своим делам - видно, такие ей дали указания.
  - Беда у Кэт с чёртовой соцслужбой! - громко прошептала работница, покосившись на загон с весами. - Ехать в Тун - давай бумагу, работать по-людски - давай бумагу... Вон, мистера Фокса потащили в их контору, - а другой-то не поедет, на кой ему лишняя возня? И сиди без работы, съезжай себе крышей...
  Джейн ошалело встряхнула головой.
  - Работать?! - она даже про поездку в Саскатун пропустила мимо ушей; а впрочем, тут и так всё было ясно - уж две недели как Себастьен переехал из раздельной комнатушки с Броком к Катарине. - Дядя Джек... она теперь по правде управляющий?!
  - Ты против, что ли? - в голос спросили трое работников; Элис уставила руки в бока. Джейн ухмыльнулась и подняла два больших пальца.
  - По мне, так зашибись!
  ...На стоянку из битком набитого "Хендрикса" вывалились ввосьмером. Джейн засвистела было мелкому роботу-носильщику, но дядя Джек шикнул на неё и подозвал грузового.
  - Доедешь - не вздумай ничего тягать сама! Ну, разве сумку с перьями. За остальным гони робота, чтоб прямо с места забрал и к стоянке довёз! Пять кур, индюшка в двадцать кило, - надорвёшься к чертям! Питу я позвонил, про груз он знает...
  Робот ввалился в грузовой отсек купе впереди всей толпы и принялся набивать холодильник. Джейн вовремя отобрала у него перья. Брок, Элис и Грег то спорили о правильном хранении зелени, то хлопали девушку по плечам и подставленным ладоням.
  - Вернусь - займусь инкубатором, - Джек уже всеми мыслями был на ферме. - Сделаю закладку на декабрь. Вот в декабре, племяшка, тут будет веселье так веселье! Сеп и Кэт, верно, свалят на концерты - ну что ж, работа есть работа...
  - Кто заплатит за разбитую гитару?
  Кто заплатит за разбитую гитару?
  У проклятых динозавров нету денег!
  Почему у этих тварей нету денег?!
  Кто заплатит за разбитую гитару? - вполголоса напевал Себастьен, выталкивая робота из купе. Катарина, пропуская другого пассажира, приподняла шляпу. Рыжее перо Харсы красовалось на самом видном месте, над "короной" из зубов рапторид.
  - Из дома сразу напиши! - крикнул Джек, выходя из купе. - Лис мне тоже напишет, но мало ли - забегается... Он у нас городской советник, всё о гражданах думает - вон, убежище строить собрался! Сеп, а знаешь, где у нас убе...
  Двери купе с тихим шипением закрылись, отрезав отсек ото всех внешних звуков. Джейн, пожалев, что в хельдовом поезде нет окон, плюхнулась на подушку и уставилась на табло с далёким, тусклым значком Ураниум-Сити. Очень быстро оно сменилось заставкой фильма про гигантских роботов - в купе были двое старшеклассников. Третий, студент, бросил тощую сумку на койку - и только теперь Джейн заметила, как он на неё таращится. "Даже не смотрел, куда рюкзак упал, - а мог бы на пол!"
  - Привет, я Пако, - он шмякнул на стол здоровенный, с сумку размером, пакет мелких чипсов. - Угощайся! Не в Тун едешь?
  - Привет! - Джейн широко ухмыльнулась в ответ и запустила в пакет пятерню. - Я - в Ураниум-Сити. А ты местный?
  - Не, с юга еду, - Пако захрустел чипсами. - Вышел продышаться, а тут... Слушай! У меня глюки - или тебя провожал Себастьен Марсье? Думал - точно глюки, но голос...
  - Ну да. Он у нас на ферме живёт. Надо ж когда-то и отдыхать, - Джейн улыбнулась во весь рот и нагребла полную горсть чипсов. - В сентябре к вам, в Тун, собирается... а ты не с колледжа профессора Мааса?
  Пако подпрыгнул на месте, едва не рассыпав чипсы.
  - Знаешь профессора Мааса?! Не, я с химтеха. Мы с ним так, курсами пересекаемся... На ферме у вас?! - он в досаде ударил кулаком по столу. - Знал бы - выехал заранее!.. Слушай, а что за песня про гитару? Мне такая не попадалась, а я их все собрал! Новая, что ли?!
  "Я и "Когда мы вернулись с Марса" слышала," - так и подмывало сказать Джейн, но вспомнились обстоятельства "концерта" над гейзерами - и зубы сомкнулись, едва не прикусив язык.
  - Да, он у нас репетировал, - кивнула она. - Слушай, не могу я его грабить - он и так считанные центы берёт! Выложит запись, тогда и возьмёшь себе.
  Пако побагровел.
  - Я после пожара ему двадцать койнов перевёл! Вон, видишь - только на чипсы и осталось... Слушай... Имени ты сама не сказала, уж прости... Может, напоёшь? Что там было с динозавром и гитарой?
  У Джейн перед глазами мелькнула зубастая пасть и красные гребни на пятнистой морде, и она с трудом подавила дрожь. "Бедный Пушистик, один против двух таких тварей! Кто ж знал, что там они, - таким зверюгам станнер - что щекотка..."
  - Ага, только я петь не умею, - криво ухмыльнулась она. - Так что терпи - сам напросился!
  
  01 сентября 05 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Ну что ж, мисс Джейн Люси Фокс, - мистер Маллиган смотрел на девушку с явным недоверием. - Вы неплохо подтянулись за лето и можете снова рискнуть. Я ставлю вас на университетский курс. Хотя о местном колледже всё-таки подумайте - фермерская жизнь идёт вам на пользу во всех смыслах... Чем вы там занимались, если не секрет?
  - А! - Джейн широко улыбнулась. - Убиралась, в основном. Помёт там, кровь после забоя... Дядя Джек - он так ловко режет птицу! Р-раз - и вся кровь на полу. Знаете, тушка лучше хранится, если...
  - П-понимаю, мисс Фокс, - Маллиган быстро отвёл взгляд. - Не задерживаю вас, можете идти. И сумку не забудьте.
  Джейн, подхватив "ценный груз" для Эйви, шмыгнула за дверь и шумно выдохнула. "Никто не любит слушать фермерские приколы! Надо учесть..."
  - Джи! - Эйви чуть ли не прыгнула навстречу. Ладони с громким хлопком сомкнулись. Джейн сунула подруге сумку. Та заглянула и выпучила глаза.
  - Вот это перья так перья! Это индюки, петухи... на вас там что, рапториды нападали?!
  - А, залезла одна за Периметр, - отмахнулась Джейн. - Наши с ней живо разобрались. Жаль, я только хвост и успела отнять, - остальное в утилизаторе...
  - Зашибись! - Эйви уже собирала перья по цветам в красочные веера. - Да, зря они так поспешили! Зубы мне тоже не помешали бы. А то у нас одного накрыли за браконьерство... А слышала, что было в Йеллоустоуне? Или вам там за делами не до ерунды?
  - Слышала, - Джейн с трудом отогнала видение "жреца" в сверкающей хламиде и медленно приближающегося аллозавра. - Я же в Грейт-Фоллс жила. Там от этих сектантов прохода не было. Одна их девка прямо над улицей, в чистом небе меня подрезала!
  Эйви щёлкнула языком.
  - Так они все поехавшие - главарь им чем-то сжёг мозги. Их даже суд решил из дурки не выпускать, пока не вылечатся. Ну, хорошо, что тебя там в жертву не принесли!
  - Комета? - пробегающий по коридору Флориан замедлил шаг, хлопнул по подставленной ладони. - Ты у нас вроде шаришь в динозаврах? Слышала, что сморозил Том?
  - Ну, кому вы ещё не разболтали? - угрюмо спросил Том Грэм, остановившись рядом. Эйви и Флориан дружно ухмыльнулись.
  - Каждый должен знать, чтоб такой дури не делать! "Просвещение" называется, - слышал?..
  - Короче, этот олух узнал, что на востоке подстрелили пару алу... алло... короче, вроде ти-рекса, только помельче, - перебила его Эйви. - Рапториды такие без перьев, но с зубами с ладонь. И вот наш Том захотел себе такой зубик. И пошёл, само собой, к Лаки Миллеру...
  Том уставился в пол.
  - А к кому ещё-то?!
  - Ну и что, ты думаешь, ему впарил Лаки?! - Эйви хлопнула себя по бёдрам. Джейн дёрнула углом рта.
  - Том, я так думаю - Лаки не биолог. Если б ты ему железку заказал, он бы добыл. А где он зуб возьмёт?! Ты бы его ещё на раскопки послал!
  Эйви прыснула, даже Том криво ухмыльнулся.
  - Да не подумал я, чего уж. Во, смотри... Эйви! У тебя там что, перья рапториды?!
  - Ага, - девушка быстро застегнула сумку. - Но на твой кусок пластика я их не обменяю!
  Фриловая отливка на ладони Тома и впрямь была с неё длиной - и явно больше зуба, который выбил Себастьен, да и красивее - что по цвету, что по форме.
  - Могу купить за пару койнов, - предложила Джейн, пожалев, что не оставила себе перьев рапториды - перо Харсы она, естественно, отдавать не собиралась, даже очень расстроенному Тому. - Я подтянула свои "ди", и отец подкинул деньжат...
  - А "Комету" вернул? - тут же насторожилась Эйви, да и Флориан придвинулся ближе.
  - Обещал через месяц, - ответила Джейн, забирая у Тома фальшивый зуб. Парень покосился на пискнувший смарт и благодарно усмехнулся.
  - Не знаю, на кой он тебе - но спасибо, чего уж!
  ...Джейн валялась на кровати со свежим выпуском "Дейна и Юты". На груди лежал обвязанный шнурком "зуб" ти-рекса (а с кого бы ещё Лаки мог сделать копию?!). Естественно, в комиксах про динозавров дошли и до этой твари, "пришив" её появление "белыми нитками" - но сюжет закрутили что надо, сюжетами эта серия всегда славилась. Джейн ухмылялась, вспоминая свой собственный "сюжет" - и то, что о нём в Ураниуме никто никогда не узнает. Особенно доктор Питер Фокс.
  
  07 сентября 05 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Джейн! - отец вернулся на закате и сразу ушёл в душ. Следующая фраза донеслась уже оттуда:
  - Читай городские новости!
  Девушка, проводив его растерянным взглядом, пощёлкала по экрану. "Неожиданный подарок ко Дню труда! Городской совет Ураниум-Сити утвердил решение о строительстве гражданского противоядерного убежища. Сегодня, в День труда, была проведена торжественная закладка первой плиты..."
  - Они согласились?! - Джейн вскочила на ноги. - Что ты с ними сделал?!
  Доктор Фокс, уже в чистом, с сухими волосами, но всё ещё раскрасневшийся, вошёл в комнату.
  - Упрямое стадо баранов!.. Ну ладно, Джейн, тебе ещё рановато учить... политические термины, - криво ухмыльнулся он, поняв, что сорвался. Джейн тут же пожалела, что сама не уследила за лицом - на "баранах" выпучилась, что лягушка, а так бы услышала ещё что-нибудь интересное о городском совете...
  - Мне тут Джек пишет, - отец откинулся в кресле. - Их там тренируют добегать до убежища. У тебя как быстро получается?
  - Шесть минут сорок секунд, - Джейн помрачнела. - Слушай... а может, обойдётся без ракет? Куча же своих дел у всех, - чего они опять сцепились?
  Питер Фокс только вздохнул.
  ...Смарт напел "Кто заплатит за разбитую гитару?" в девятом часу. "Грейт-Фоллс, штат Монтана, ферма "Чёрный Лис", Джейн Люси Фокс от Джейкоба Фокса" - прочитала девушка, разворачивая текст. "Привет, племяшка. Слышал, уже пашешь за учебным столом? Вас там в частных школах не жалеют - наши раздолбаи ещё носятся по улицам. Мои меня ни с чем не поздравляют, да и чёрт бы с ними. Из Туна вот письмо пришло. Не зря я тогда ездил в соцслужбу! Меня-то в Грейт-Фоллс ни одна крыса не заподозрит в съехавшей крыше. Короче, они расписались, - Сеп и Кэт. Всё официально, никто против не вякнул. Там, в Туне, всё по-тихому прошло, конечно, - но не будь я Чёрный Лис, если на ферме не устрою им нормальный человеческий праздник! Сеп, кстати, думает у меня пожить - пойдёт всё-таки в сезонники. Я уже выделил им с Кэт комнаты - тёплую и ту, что с выходом на террасу. Стену пришлось долбить, хорошо, не несущая. Если захотят - будет им отдельный флигель. Мы тут с Санчесом на осень все в заказах... Слушай, племяшка! Зимой, на Рождество, вас из школы всё-таки выпустят? Давай к нам, тут любая пара рук на счету! Летом ты мне здорово помогла. Только смотри, не как в прошлый раз, - я не комиксный герой, мне и одного такого заезда хватит!"
  Джейн беззвучно хмыкнула, радуясь, что отец уже вышел - и что в чужие письма он не заглядывает. "С Санчесом? Значит, вошёл в долю? Не нашёл бы он себе приключений - без динозавров, но с бандюками!"
  Она тихо вздохнула, глядя на свежие снимки окрестностей Йеллоустоунского заповедника. Подлетать к кальдере дронам запрещалось - и Джейн подозревала, что запрет держится не только на "глушилках" и меткости егерей. Конечно, не было и тени вероятности, что умный ящер выйдет так близко к границе, - он, если ещё не нашёл свой портал, бродил где-то в кальдере, ловил рыбу в местных речках, объедал разрастающиеся в тепле кустарники... "К Рождеству на ферму лучше не попадать, да отец меня и не пустит. А вот на практику в заповедник... Надо удержаться хотя бы на "си" - и потом рвануть в Тун, на биотех. Возьму у отца побольше практики, это зачтётся, - а на лето к дяде Джеку. Работа с животными, если нормально оформить, тоже пойдёт в ту же папку. И там опыт, и там, и на экзаменах не налажаю, - чего бы не поступить?!"
  Джейн открыла недочитанную статью по термостойким растениям. Среди авторов вторым по списку шёл профессор Маас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"