Токацин : другие произведения.

1193. 31.03.00. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О заседании суда, всплывающих подробностях и обвинении в диверсии.

  31 марта 00 года. Земля, Северный Атлантис, Ураниум-Сити
  - Подъём!
  Фосфоренцирующая панель, вмурованная в стену под потолком - хороший источник света на всю ночь - показывала шесть утра. В дверях узкого отсека остановился экзоскелетчик. Медик - в облегчённом варианте пехотной брони, но белого цвета (Гедимин такую только в больнице Стэнфорда и увидел - даже в тюрьме Кларка медики снаряжались попроще) - отстегнул его от койки, бегло просканировал спину и защёлкал застёжками фиксатора. Десяток щелчков - и кожу Гедимина обдало прохладным воздухом, а потом - брызгами дезинфектанта. Рядом с хребтом в мышцу воткнулась игла.
  - Выдержит? - деловито спросили из-за двери.
  - Чего нет-то? Тески - твари живучие. Ну чего встал?! В душ его!
  Гедимин с трудом удержался от радостной ухмылки - место не способствовало. В лишённом окон одиночном медотсеке Стэнфорда он сидел уже неделю; в душевую отвели впервые, обычно выдавали спиртовые салфетки, и теперь сармату казалось, что спирт и грязная слизь вперемешку выходят через кожу. В отсеке было устройство для тренировки мышц, - спина не размякла, изнутри уже не чесалась, только при резких движениях отзывалась ноющей болью. "Опять добавил по старой ране," - морщился Гедимин. "Что ж мне так везёт на полёты..."
  За неделю он не видел никого, кроме санитаров, медика и охраны; даже вездесущий Маккензи сюда не пролез - или решил, что его дело сделано?.. У Гедимина были к нему вопросы - в основном по восстановлению энергоблока; о себе ему не хотелось и думать. "Вот правильно станция со мной не общалась. Шевелился бы внутри быстрее, выкинул сборку вон - те две не "хлопнули" бы, хоть сколько стержней роняй..."
  - Ну, как там эти? Уже стоят? - медик рассеянно наблюдал, как Гедимин одевается в жёлтый тюремный комбинезон.
  - А чего им? К половине седьмого, как на работу, - мрачно отозвался охранник. - Патруль уже подошёл, следит. Теска везти придётся от ворот до ворот.
  - Ну, это не наши проблемы, - буркнул медик. - Мы им его живым сдадим? Живым. Эй, Кет! За тобой придёт "Хоук". Пойдёшь ногами, понял? Возиться с тобой никто не будет.
  ..."Хоук" долго ждал, пока сармату наденут наручники "правильно" - ему казалось, что они позволяют шевелить руками слишком свободно, медику - что охранник хочет устроить "мы-за-этого-теска-ещё-отвечаем!" гангрену кистей... Гедимин, пока они разбирались, обнаружил, что спина легче переносит даже резкие движения, чем стояние столбом, - какие-то мышцы всё-таки ослабли и ещё не восстановились.
  "От ворот до ворот", - автозак заехал задним люком вперёд в преддверье больницы, Гедимина втащили внутрь - и через десять минут резких поворотов (на первом же сармат "повис" на "Хоуке" и так на него и опирался - силы надо было беречь) снова выдернули в открытый люк.
  - Слизь! - заорал кто-то снаружи, от защитного поля над автозаком что-то отскочило, следом затрещал шокер, и кто-то, охнув, повалился мешком. Гедимина дёрнули вперёд, в широкий освещённый коридор; ворота уже захлопнулись.
  Кто бы ни строил это здание, на ширине и высоте он не экономил, - Гедимина вели, придерживая за плечи, два "Хоука" и даже не царапали турелями стены и потолки. У особенно высокой двери один экзоскелет отпустил сармата и подался назад.
  - Надолго морока?
  - Вызовут, - буркнул охранник, вталкивая Гедимина в широкий круглый зал.
  Стены зала постарались сделать настолько округлыми, что сармату сперва показалось, что даже пол вогнутый, - но это был просто короткий плавный пандус, дальше ступня опустилась на ровную поверхность, выстланную чуть ворсистым красным полотнищем. Оно было растянуто по всему полу; никакого орнамента на нём не было. Гедимин покосился на потолок, - тот был купольным, белоснежным, с цепочками вмурованных световых панелей. Обширный зал делился надвое; та часть, куда привели сармата, была более узкой. У выгнутой стены, покрытой деревянными панелями (похоже, даже из натурального дерева, качественно пропитанного от грибов и бактерий, - и охота же было возиться!), стоял длинный стол, из-за него виднелись кресла с высокими спинками, - и то, и другое, как успел понять Гедимин, тоже было деревянным. Уровнем ниже - будто в зале Кьюсского "дворца" - поставили стол поменьше, и там уже сидела женщина с тёмными волосами, свёрнутыми "улиткой". Перед ней - и метра на два в стороны - выставили ещё два небольших стола, с креслами поскромнее. Но дерева хватило на всё (не зря тащили с расчисток ошкуренные брёвна!) - даже на скамьи в большей части зала. Она была отделена прозрачным защитным полем - и набита битком, нигде не было свободного места. Краем глаза Гедимин успел увидеть "шапочку" приглаженных ярко-красных волос над нелепой "деловой" одеждой хмурого мужчины; рядом сидела молодая красноволосая женщина. "Джейн?!" - Гедимин ошалело мигнул. "Да нет, как бы она сюда попала?"
  - Тихо! - охранник больно толкнул его в плечо. - Стоять здесь, башкой не вертеть!
  Сармата уже втолкнули за стол высотой ему по грудь, высокий и узкий; крепления для дополнительных оков и защитный купол при нём предусмотрели, возможность хоть на что-то сесть - нет. "Спина..." - Гедимин угрюмо сощурился, гадая, сколько с ним провозятся, и скоро ли придётся отключать чувствительность. Анестетик ему вкололи ещё в больнице, да проку было немного - при долгом стоянии столбом он ровно так же ничем не помогал, как и при резких движениях. "Доктор Фокс," - сармату надо было срочно на что-то переключиться. "И он тут. И... вроде у Джейн была сестра. Наверное, это она там сидит... Интересно, они вообще знают, где Джейн? Маккензи с Фоксом водится - мог бы сообщить, вряд ли тот стал бы болтать. Он был бы рад, наверное, что с ней всё хорошо... ну, насколько это получается на Равнине..."
  - Встать, суд идёт!
  Никто не колотил кулаком экзоскелета по металлу - просто женщина за столом тронула крохотный микрофон у рта, чуть сменив настройки, но от громового раската её голоса даже Гедимин ошалело мигнул и встряхнул головой. Краем глаза он видел, как встаёт зал. Те, кто занял боковые столы, уже стояли навытяжку. Одеты они были нелепо и многослойно, как принято у "макак". Гедимин видел только их спины и затылки, почти неотличимые, - гладко прилизанные волосы, у одного чуть светлее, у другого - темнее. Он ждал стопок бумаги на столах, но там были только телекомпы с широкими экранами. "А вот и традиция поменялась..."
  Через двери "под старину" позади стола уже входили трое в чёрных балахонах, подвязанных белыми поясами, - женщина и двое мужчин. Один, седоватый, сел по центру и слегка кивнул. Кажется, женщина с микрофоном могла видеть его на экране своего телекомпа, - тут же по залу прокатился её голос, уже не такой оглушительный, но всё-таки очень громкий:
  - Суд штата Саскачеван рассматривает дело "Ураниум-Сити против Гедимина Кета". Слушание объявляется открытым!
  Двое за боковыми столами как-то поднапряглись, будто готовились к прыжку или увороту.
  - Обвиняемый Гедимин Кет! - у судьи в центральном кресле микрофон тоже был мощный.
  - Здесь, - буркнул сармат. Он помнил, что есть какая-то традиция, но не был уверен, какая именно - и стоит ли тратить силы на её соблюдение.
  За спиной загудело; защитное поле глушило отдельные голоса, но не общую интонацию - и вот она Гедимину совсем не понравилась.
  - Тишина в зале суда! - рявкнула женщина с микрофоном и понизила голос - но сармату невольно стало не по себе:
  - Обвиняемый, обращаясь к высокому суду, добавляйте "ваша честь" в конце фразы. Вам это понятно?
  - Угу, - буркнул Гедимин.
  К нему больше не обращались - женщина (её звали миссис Рейнолдс - сармат постарался это запомнить) представляла судей, зал сидел тихо и внимательно слушал, так что и Гедимин решил напрячь внимание и память. "Ага, по центру - Мойтесси. Маккензи его боялся. Но не так, как Ламейгры, - это самка по правую руку. Слева Лоусон, про него ничего не слышал..."
  Мойтесси встал.
  - Мистер Брукс!
  Обращался он к одному из людей за боковыми столами, и тот вскинул голову.
  - Вы понимаете свои обязанности, ознакомлены с делом и готовы к заседанию?
  - Да, ваша честь, - коротко ответил Брукс.
  - Мистер Леру!..
  "Знакомство" закончилось; все, и судья тоже, заняли свои места. Гедимин ещё раз покосился на тихий зал. "Ни одного сармата. Даже в самом дальнем углу под защитным полем... Хотя - на что тут смотреть?"
  - Что ж, приступим, - сказал Мойтесси. - Изложите обстоятельства, мистер Леру.
  "Леру - прокурор," - напомнил себе Гедимин. "Будет меня трепать, как та самка на Луне?"
  Обстоятельства излагались долго, и спина всё-таки онемела; следом должны были начаться приступы боли, и Гедимин облокотился на высокий стол.
  - Спина, - прошипел он охраннику, пихающему его в плечо. Тот что-то буркнул, но отстал.
  - Подведите итоги, - услышал сармат наконец.
  - Да, ваша честь, - кажется, прокурору было ещё что сказать, но возражать он не стал. - Гедимин Кет обвиняется в нарушении правил безопасности на объекте ядерной энергетики, приведшем к его разрушению.
  - Что?! - в этот раз защитное поле не смогло подавить возмущённые крики. Зал загудел, как разгоняющийся турбогенератор. Рейнолдс выпрямилась.
  - Тишина в зале суда!
  У Гедимина зазвенело в ушах, двое за боковыми столами судорожно сглотнули - и сармат мельком подумал, что зря им не выдали наушники.
  - Мистер Леру? - подал голос главный судья, едва эхо "грома" затихло. Возможно, и он жалел, что не прихватил наушники.
  - Да, ваша честь, - оживился прокурор. - По делу есть показания свидетелей, троих сарматов, приписанных к гетто "Налвэн". Они присутствовали в тот день рядом с обвиняемым. Миссис Рейнолдс, пожалуйста, передайте документы высокому суду.
  Сармат думал, что Леру протянет самке бумаги, но он только тронул экран телекомпа. Гедимин различил писк на грани слышимости - сперва одиночный, затем - тройной. Потом заработали динамики. Первым "дали слово" оператору БЩУ - Гедимин даже узнал его голос.
  - Очень высокий сармат в форме станционного ликвидатора. Нет, он не представился. Он сказал, что спустится внутрь реактора... Да, производственная необходимость. Аварийные ситуации иногда устраняются изнутри. Для этого была вызвана бригада ремонтников... нет, Гедимин Кет в неё не входит. У него был знак механика высшей категории, допущенного к... такой работе. Дальше? Он дал мне указания... открыть для него проход, усилить охлаждение и ждать его сигнала. Да, обычная практика. Изнутри может быть видно что-то, что не отражается на мониторах. Да, мы их выполнили. Нет, сигнала не было. Был резкий скачок мощности, разгон реактора. В таких случаях необходимо сбросить...
  Гедимин угрюмо сощурился. "А подумать в таких случаях - никак?! Оно бы успокоилось... край - можно было осторожно, медленно, на четверть опустить стержни. Хранитель бы понял и снизил мощность..."
  - Обвиняемый, - запись кончилась, теперь заговорил судья. - Хотите что-то добавить к словам мистера Кэнди?
  - Стержни нельзя было сбрасывать, - буркнул Гедимин. - Тем более - так резко. Всплеск улёгся бы. Он и должен был случиться.
  - У вас большой стаж работы на реакторах типа "Альнкит"?
  - Я их в основном строил, - неохотно признался Гедимин, пытаясь попутно пересчитать равнинные промежутки времени в земные. "Дурак! Спросят, где работал, - что скажешь?!" - он бросил бесполезное занятие и уставился в стену.
  - Не спешите, Лоусон, - сказал главный судья. - У нас ещё двое свидетелей, до обвиняемого дело дойдёт.
  Вторым заговорил бригадир ремонтников. Допросчику он был совсем не рад.
  - Вам бы сунули под нос аварийный реактор и сказали - лезь внутрь, - была б у вас охота башкой вертеть?! Сразу надо было его глушить, никакой аварии бы не было! Что? Кто?! А вы-то что его слушаете?! Этот Кет год как из тюрьмы, его с двух ремонтных баз выгнали...
  В зале забормотали, раздались нервные смешки. Самка с микрофоном приподнялась, набирая воздуху в грудь.
  - Крайне интересная характеристика для работника АЭС... - Ламейгра говорила еле слышно, но Гедимин почувствовал пронизывающий холод.
  - Обвиняемый...
  Мойтесси поднял руку.
  - Дослушаем показания. Мистер Гьолль - непосредственный руководитель обвиняемого. Посмотрим, что скажет он.
  Хродмар, судя по голосу, был сильно смущён, говорил неохотно.
  - Ликвидация аварийных ситуаций и их последствий. Есть сигнал - мы выезжаем. Нет, в тот день не было. До взрыва. Кет? Да, после тюрьмы. Не я его нанимал. Приказ Совета. Нет, спокойный. Друзья? Нет. Цац... фигурки делал. Да, хороший механик. У нас аварий давно не было. Устраняли прорывы, ксенофауну. Отличный стрелок. В тот день? Да, ещё с ночи. Говорил про второй энергоблок. Да, тот самый. Вышел из ангара. Это не запрещено... дай инструкцию. Вот, сами читайте. Да, грохот и сигналы всех степеней. Потом? Саркофаг на блок, сброс ипрона в разрушенный реактор... ещё карбид бора - был выброс нейтронов, в таких случаях... Да, инструкция. Вот этот пункт. Кет? Да, нашли внутри. У трещины во внешнем куполе. Пробил собой все защиты. Без сознания. Зачем? Не знаю, его спросите. Нет, я его никуда не посылал. Да, опрашивайте всех. Хоть вместе, хоть по очереди. Кто мог приказать? Снаружи? Внешняя связь тут не работает, не заметили?
  Судьи переглянулись.
  - В форму ликвидатора входит наручный смарт. Миссис Рейнолдс, есть данные о его проверке?
  - Да, ваша честь. Можете ознакомиться с записями за последний месяц, - техника снова еле слышно пискнула.
  - Хм... Он до девятого марта находился в штате Нунавут. Поиск и ликвидация ксенофауны... Нет, всё проверено - ничего, что можно было бы связать с энергоблоками "Налвэна"...
  - Приказ передать можно и устно. И такое проверить... - Лоусон задумчиво посмотрел на Гедимина. - Обвиняемого допрашивали?
  - Да, и я как раз собиралась передать высокому суду материалы, - закивала Рейнолдс. - В высшей степени... познавательно.
  В зале зазвучали голоса Гедимина и его допросчика. Слушать себя со стороны было не очень приятно; сармат невольно сощурился. Это тут же заметил судья Лоусон.
  - Обвиняемый, хотите что-то...
  - Подождите, - остановил его Мойтесси. - Такую запись надо бы дослушать. Станции жжёт лапу... интерес к инуитам и их верованиям, участие в ритуалах...
  - По поводу станции. Ещё один свидетель, патрульный на ИЭС "Налвэн"...
  Гедимин рассматривал красный пол. Он уже лежал на столе грудью, ощущения в спине пришлось отключить. "Так и знал. Нет бы самим поговорить со станцией, - так будут за углом подслушивать и ржать. А потом ещё и сдадут."
  - Обвиняемый, - мягко заговорил Мойтесси. - Охрана, дадите вы уже ему сесть?.. Да, вижу, так лучше. Итак, вы часто говорили со станцией и гладили стены энергоблоков? И... она вам отвечала?
  - Угу, - буркнул Гедимин. - Любит, когда с ней общаются. А там некому.
  - И она... что-то сказала вам тем утром, когда случилась авария?
  - Ей лапу жгло, - отозвался Гедимин. - Это из-за нейтронов. Когда такая реакция, выделяются короткоживущие изотопы. А она их не контролирует. А им только дай взорваться...
  - Вот, собственно, и приказ, - сказал, повернувшись к коллегам, Лоусон. - Да, похоже на анимистские верования...
  - У сармата?! - Мойтесси недоверчиво покачал головой.
  - Ваша честь, - с места поднялся адвокат. - Я бы сказал, что тут уместна психиатрическая экспертиза.
  Судьи переглянулись.
  - Сканирование мозга проводили? А штатную для сарматов проверку на эа-мутацию?
  - После аварии его проверили вдоль и поперёк - если эа-мутация была бы до взрыва, она бы с ним и осталась, - Ламейгра высматривала что-то на экране телекомпа. - А вот выдержка из досье - "сканирование, проведённое в госпитале Кларка в ходе следствия по делу Гедимина "Кецаля" Кета"... крайне инте...
  Зал взревел, как идущая вразнос турбина. Громовой рявк из-за стола Рейнолдс, лязг "железных" сапог экзоскелетов, предупреждающий треск шокеров, - тишина установилась далеко не сразу.
  - Миссис Рейнолдс, дайте нам, пожалуйста, полное досье обвиняемого, - мягко попросила судья, пока зал ещё шумел.
  - Пока вы с ним знакомитесь, заслушаем показания ещё одного свидетеля обвинения, - повысил голос Мойтесси. - Мистер Амадиу Гарсия, прошу вас встать...
  Невысокий чёрноволосый человек в сопровождении экзоскелетчика подошёл к отдельному столу, похожему на тот, за которым стоял - точнее, уже висел на "лапах" "Хоука" - Гедимин. На тот стол зачем-то положили закрытую старую книгу, и свидетель осторожно опустил на неё руку.
  - Клянётесь ли вы говорить правду, только правду и ничего, кроме правды?..
  ..."В марте на миниглайде без защитного поля... холодостойкие в Ураниуме жители," - думал Гедимин, слушая свидетеля. "Но это его дело - а вот какого метеороида защитное поле гетто не прикрывает стену, а она ни кварка не экранирует?!"
  Их было десятка три в тот день - тех, кто влез под луч, бьющий из расколотого купола; Гедимин слушал, как перечисляют имена лежащих в больнице с тяжёлыми ожогами и лучевой болезнью. Гарсии ещё повезло - его миниглайд пересёк не самую интенсивную часть потока - но и его лицо было покрыто поджившими оспинами.
  - Доктор говорит - вред несущественный, - передразнил медика Гарсия. - А как мне в таком виде работать?! Хорошо, шеф у нас добрый, перевёл пока на склад. А разницу мне кто компенсирует?! С этих грёбаных...
  - Спокойнее, мистер Гарсия. Для таких жалоб есть отдельная инстанция, - напомнил Мойтесси. - Итак, вы считаете, что авария вам существенно навредила?
  - А то нет! Я за каждый вылет получал...
  Охранник молча накрыл его защитным куполом, и вовремя - "турбина" в зале уже "набрала обороты", и Рейнолдс поднялась, чтобы её "застопорить". "Тридцать шесть человек... Грёбаное поле! Кто хлопал ушами, почему сразу не поставили?!" - думал Гедимин. "Привыкли ждать ликвидаторов... У самих "арктусы" для чего?! Уж перекрыть-то поток было можно..."
  - Очень интересно, - пробормотала судья Ламейгра, когда свидетель вернулся на место. - У мистера Кета уже немалый опыт в уничтожении ядерных объектов. Равно как и в создании ядерного оружия... и в пособничестве террористам... "Кецаль", фигурант дела "Взрывника", спокойно работает на атомной станции. Может, у нас тут ещё и "Торий" - в каком-нибудь Совете Сармы?
  - Протестую, ваша честь! - поднялся адвокат. - Дело, по которому мой подзащитный давно отбыл наказание...
  - Диверсия, - процедила самка. - Моё предложение - переквалифицировать дело в "Диверсия на объекте повышенной опасности". Ни о каком "нарушении правил безопасности" речи не идёт. У нас тут ядерный террорист со стажем...
  Зал торжествующе взвыл. Гедимин помянул про себя спаривание "макак". "Линкена двадцать пять лет как нет. Но сейчас мне его припомнят. И Стальной Пояс тоже..."
  - Гедимин "Кецаль" Кет, пособник "Взрывника", - будто смакуя каждое слово, проговорил обвинитель. - Надо же, что едва не ускользнуло от внимания суда... Что же, мистер "Кецаль", теперь на вас ещё и обязанности собственно "Взрывника"? Ядерные бомбы уже не требуются - их и так понастроено достаточно?
  - Ваша честь, - вмешался Брукс, глядя на судей. - Я выражаю протест против такого тона обсуждения - и против привнесения в дело излишних деталей двадцатилетней давности.
  Мойтесси повернул голову к прокурору.
  - Мистер Леру, тон, и правда, уместно будет сбавить и от провоцирующих высказываний воздержаться. А вот что касается деталей... по таким делам нет срока давности, мистер Брукс. Послужной список обвиняемого, и правда, впечатляет. Как до Кларкского дела, так и после. Да вот хотя бы...
  Он дотронулся до экрана телекомпа, высвечивая какую-то надпись; она отобразилась на экранах над боковыми столами, и Гедимин увидел таблицу, расчерченную по годам, иногда с пометками дат.
  - Двадцать седьмой год. Обвиняемый замечен за наблюдением за территорией ИЭС "Вайтрок" с крыши соседнего здания. Внятных объяснений по этому поводу получено не было. В двадцать девятом, кстати, похожий случай, только наблюдение велось вдвоём. Сармат Вепуат Хепри, второй участник, получил ЭСТ-ожог и вскоре погиб... да, погиб, выполняя рутинные рабочие обязанности...
  - В двадцать седьмом тут ещё кое-что было, ваша честь, - оживился обвинитель. - Пятое марта - задержан в городе без разрешения на выход, зато с куском ирренция. Кусок якобы самопроизвольно перемещался, что так никто и не подтвердил... здесь выписка из отчёта Лаборатории Лоуренса. Происхождение куска так и не установлено - ни в одном из гетто Ураниума ничего не пропадало. Вот объяснения ответственных лиц гетто...
  - Очень интересно, мистер Брукс. Вообще, познавательное досье, - Мойтесси снова что-то пролистнул. - О, вот этот момент. Тридцать первое октября двадцать девятого года. Во время учений на ИЭС "Вайтрок" самовольно проник в активную зону реактора по вентиляционным ходам, при выходе наружу задержан...
  Гедимин, забывшись, едва не спрыгнул с "лапы" экзоскелета, но "Хоук" держал его крепко.
  - Да-да, обвиняемый? Вы, очевидно, хотите что-то добавить? - вскинулся Леру.
  - Реактор испугался учений и едва не устроил аварию. Кто-то же должен был его успокоить? - проворчал Гедимин и только под конец фразы сообразил, что язык надо было прикусить на первом же слове. Судьи переглянулись.
  - И как, вы преуспели?
  - Угу, - буркнул Гедимин и уставился в стол. "Теск, ты круглый идиот! Сам же себя закопал..."
  - Пятое апреля тридцать первого года, - спокойно продолжил Мойтесси. - Обвиняемый снова проникает в реакторный зал на ИЭС "Вайтрок", причём - в присутствии инспекторов Ядерного ведомства и корпорации "Вестингауз". На их прямые вопросы не отвечает, выйдя из зала, внятных объяснений не даёт. Вскоре после этого инспектора получают тяжёлые ЭСТ-ожоги...
  - А я при чём, если они станцию довели?! - не выдержал Гедимин. Миссис Рейнолдс смерила его тяжёлым пронизывающим взглядом.
  - Обвиняемый, подождите, пока к вам обратятся.
  - Тридцать второй год, - продолжил Мойтесси. - В Саскатуне заведено судебное дело против обвиняемого. Агитация среди сотрудников корпорации "Камеко", призывы к саботажу их должностных обязанностей. Наложен штраф... очень быстро выплачен, кстати. Обвиняемый решил не усугублять?
  - Ваша честь, - укоризненно сказал Лоусон. - Вот последнее было излишним.
  - Прошу прощения, - отозвался Мойтесси.
  - "Камеко" - крупнейшая уранодобывающая корпорация... - пробормотала самка рядом с ним. - Обвиняемого так и тянет к ядерным объектам, вы заметили?
  - Тот же тридцать второй год - выступления против строительства убежища в Маракайбо, штат Венесуэла, - продолжал судья. - Обвиняемый присутствует в Маракайбо как один из строителей убежища, однако пробирается на баррикады и защищает протестующих от стражей правопорядка. В это время другая их группа устраивает подрыв убежища, из-за чего разрушается один из ядерных генераторов...
  По лицу Ламейгры пробежала едва заметная волна.
  - Связь обвиняемого с повстанцами была доказана? - спросил адвокат Брукс. - Как можно узнать из досье, он монтировал эти генераторы, и проверка показала их полную пригодность к работе. Не очень понятен смысл подрыва извне, если обвиняемый только что держал эти объекты в руках...
  - Южный Атлантис... - Мойтесси выразительно поморщился. - Законы там соблюдаются очень условно. Посмотрите только, что за документы нам прислали из Маракайбо...
  Теперь скривились все - даже по затылкам адвоката и прокурора было заметно крайнее недовольство.
  - И, напоследок, девятнадцатое февраля тридцать четвёртого года, - чуть повысил голос Мойтесси. - Международное преступление - нападение на офицера Северного Союза, сопровождающего особо опасный груз. Произошло на ИЭС "Эданна" в ходе аварии - расплавления заряжаемого накопителя энергии. Офицер был воткнут шлемом в плавящийся накопитель и по чистой случайности избежал гибели. Обвиняемый присутствовал на месте аварии, хотя находиться там был не должен ни по инструкциям, ни по приказу.
  - Интересно, что же ему помешал сделать пострадавший офицер... - пробормотала судья Ламейгра - будто бы себе под нос, но так, что услышал весь зал, и без того гудящий, как маломощный ротор. Рейнолдс пристально наблюдала за зрителями, но, видимо, "ротор" ещё не набрал "опасные обороты" - секретарь не вмешивалась.
  - И каждый раз - ядерные объекты, - снова заговорила самка. - Вы заметили? Он нарезает и нарезает круги, будто выбирает момент для удара... Высокий суд, я настаиваю на переквалификации дела.
  Брукс беспокойно шевельнулся.
  - Только что высокий суд говорил об обвиняемом, как о полубезумном культисте-реакторопоклоннике. Теперь речь о расчётливом диверсанте, десятилетиями ждущем удобного часа. Неплохо бы определиться...
  - Некоторые анимистские культы предусматривают принесение объекта поклонения в жертву, - почти промурлыкал прокурор. - Никаких расхождений, мистер Брукс, - иногда объект для этого даже выкармливают с младенчества. Взять тот же культ медведя...
  - Достаточно, мистер Леру и мистер Брукс, - вмешалась Ламейгра. - Суд услышал и понял вас обоих. Теперь речь о переквалификации.
  - Мистер Лоусон? - Мойтесси повернулся к задумавшемуся судье. Тот с видимой неохотой кивнул.
  - Слишком много совпадений, ваша честь. Я... вынужден присоединиться к миссис Ламейгра.
  - Поддерживаю, - сказал главный судья. - Итак, дело "Ураниум-Сити против Гедимина Кета" отныне рассматривается по статье...
  - "Диверсия на объекте повышенной опасности, приведшая за собой его разрушение, загрязнение окружающей среды и вред здоровью граждан", - закончила за него Ламейгра. Зал торжествующе взвыл. Кто-то вскочил с места, потрясая кулаком. Защитное поле заглушило внятные звуки, но что-то про "диверсанта", "предателя" и "поганую слизь" Гедимин разобрал. Следом схватилась за микрофон миссис Рейнолдс, затрещали станнеры, кого-то вытащили вон... Гедимин жалел, что не может заткнуть уши - "внутренние механизмы" оказались слабоваты против такого шума. "Диверсия," - крутилось в голове. "Вот же макаки драные..."
  Мойтесси снова взглянул на экран.
  - На сегодня достаточно. Миссис Рейнолдс...
  Под сводом круглого зала что-то гулко зазвенело.
  - Спасибо, миссис Рейнолдс, - судья встал, за ним поднялись и другие. "Хоук", шумно выдохнув, стряхнул Гедимина с "лапы" и крепко взял за плечо.
  - Следующее заседание по делу "Ураниум-Сити против Гедимина Кета" назначается на третье апреля, - громко сказала Рейнолдс. - Объявляется перерыв на технические...
  ... - Держи своего диверсанта, - местный "Хоук" швырнул Гедимина тюремному. - Интересно, если каждого теска потрясти - столько же всякой дряни насыпется?
  - Да чего взять со слизи, - буркнул второй, фиксируя сармата "клешнёй" и защитным полем. - Наши дураки всё думают, что если эти твари на орбите на крейсерах не висят, так и всё спокойно. Пошёл!
  После этого толчка спина у Гедимина ныла ещё и "на базе" - в тюремной больнице, где его снова приковали к койке. Может, и к лучшему - шевелиться совсем не хотелось. В голове вспыхивали и гасли обрывки фраз. "Первое заседание... интересно, сколько раз ещё меня туда притащат и что мне припомнят. Опять попробуют "пришить" геноцид и разрушение Нью-Кетцаля? Их даже не реактор интересует - они сгребают всё в кучу. Будто я только и делал, что взрывал реакторы. И ведь ничего не объяснишь..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"