Токацин : другие произведения.

008. 07-27.03.200. Западная пустошь, предгорья Южного хребта, над станцией "Ниркайон" - Старый Город Тангут - Зелёные Овраги, станция "Рута"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проснувшемся хранителе, излучении с востока и встрече с Кронионом.

  07.03.200 от Применения. Западная пустошь, предгорья Южного хребта, рядом с ИЭС "Ниркайон"
  На севере громыхнуло. Гедимин повернулся к горам - отсюда высокие конусы и острые пики Южного хребта хорошо просматривались. "Опять изверже... Hasu!"
  Вдоль вершин протянулась клубящаяся тучевая полоса, и в ней изредка сверкали ветвистые разряды. Гедимин машинально поискал вулкан, извергнувший такую массу пепла, и изумлённо мигнул. Вулканы, как и пепел, были ни при чём, - над горами бушевала гроза.
  Снова загрохотало - эхо с вершин Южного хребта разносилось далеко и заглушало даже шум быстрой реки. Безымянный поток проложил русло сквозь рыхлый грунт и раскидал его по берегам. Вдоль рек и по пути преобладающих ветров вытянулись многокилометровые зелёные полосы - растительность осваивалась на новой планете, и радиация ей не мешала. Кажется, ирренций даже шёл мхам и лишайникам на пользу - Гедимин не раз выносил целые пласты из районов, бедных водой, но богатых ЭМИА-квантами... Ему и здесь, в зелёных, богато обводнённых предгорьях, неловко было наступать на живое - только некуда было поставить ногу, чтобы под неё не попало никакое растение. Он видел (и опознал) мокриц и многоножек - и даже хвощи на "кислых" глинах. "А это плаун..." - сармат пару секунд смотрел на приземистое, будто в плоскую спираль закрученное, растение. Влажного воздуха, стекающего с вершин, уже хватало и "существам" покрупнее мха...
  - Уран и торий! - раздалось в наушниках сквозь грохот далёкой грозы и вызванного ливнем оползня. На экране яркой точкой горела ИЭС "Ниркайон". Гедимин стоял прямо над ней, у края бывшей "горячей полосы", теперь - одного из "чистейших" мест на материке.
  - "Чисто" у вас, - буркнул сармат; он не думал и выходить к станции - хотел только посмотреть на растения в предгорьях. - Шестьдесят милликьюгенов. Вас ещё Куэнны дезактивировали, мне делать нечего.
  - Тем лучше, - отозвались сразу несколько голосов. - Командиру нужен твой совет. Координатор Айзек сказал, что ты о реакторах знаешь всё...
  Гедимин поискал, куда сесть, нашёл замшелый каменный выступ, но не сразу решился - сначала снял оттуда пару улиток. "Айзек, чтоб его! У него сорок альнкитов на станции - чего он о них ещё не знает?!"
  - Я реактора двести лет не видел, - буркнул он, борясь с "ремонтным рефлексом". Не выдержал, рванул вниз височный щиток, - из-под земли тянуло слабым теплом, просачивающимся сквозь непроницаемую броню. Станция была здесь - и её хранитель тоже.
  - Они за это время не изменились, - заверил сармат с "Ниркайона". - У нас пять блоков, работают по очереди - нам хватает. Раз в двадцать лет мы обновляем топливо и в работу пускаем другой реактор - а этот после обновления отдыхает...
  "Что?!" - Гедимин ошалело замигал и пропустил следующие несколько фраз мимо ушей. "Обновление топ... Та грёбаная "бомба", которую Маккензи велел всунуть в каждый альнкит?! И они запустили её... и она сработала, как надо?!"
  - ...и мы не знаем, какой запустить. Они все уже дважды отработали по кругу. Координатор Айзек посмотрел параметры, сказал, что "надо спросить у Гедимина". Это ведь ты - Гедимин Кет? - уже с недоверием спросил связист. - Имя редкое.
  "Дважды по кругу?!" - сармат встряхнул головой.
  - Погоди, - в горле что-то скрипнуло. - Ты говоришь - вы на пяти блоках уже по два раза включали обновляющую пульсацию? И ни сбоя... ничего, всё проходило гладко?
  - Я же объяснял, - проворчал связист. - Пятый блок ещё по второму кругу не обновляли. А все остальные - да. Через месяц запускаем обновление на пятом, и нужен реактор для работы. Не можем выбрать.
  - Ни одного сбоя за двести лет?! - Гедимин всё никак не мог промигаться, хотя глаза уже слезились. - На пяти блоках?!
  В наушниках сердито фыркнули.
  - На "Ниркайон" дураков не брали! У нас первосортные смены - и реакторы не с помойки. Так... ты подсказать-то можешь? Или мы тебя с кем-то спутали? Координатор Айзек...
  Гедимин тяжело вздохнул.
  - Параметры реакторов давай. Мне сквозь землю не видно.
  "Оно всё-таки работает," - стучало в висках; первые полминуты Гедимин смотрел на экран, не в силах прочитать данные. "И так, как задумывалось. Даже там, где не знают, что делают. Где меня близко не было. Всё сделали по инструкции - и всё работает. Уже двести лет."
  Он встряхнул головой, развернул экран-голограмму, чтобы свести данные в таблицу, бегло сверил параметры. Память скрежетала, тяжело ворочаясь, как валы и шестерни застоявшегося механизма. "Ремонтное чутьё" молчало. "Они все исправны. Все четыре. Полная загрузка, хоть сегодня запускай. Слабые следы "ипронового отравления", да... но восемнадцать обновлений ещё продержатся. На пару тысяч лет хватит..."
  Гедимин хотел было сказать "запускайте с первого", но осёкся и задумчиво сощурился на таблицу. "Данные данными, а чутьё цифр не понимает. Если бы я там был, видел эти альнкиты, - может, что-то разглядел бы..."
  - По параметрам к работе готовы все, - сказал он. - Но то цифры... У вас самих есть что добавить? Операторы, ремонтные смены, - они бы какой выбрали?
  Кто-то за спиной связиста хмыкнул и пробормотал что-то неразборчивое.
  - В этом и дело, - сармат явно хотел вздохнуть, но сдержался. - Операторы за первый. Ремонтники хотят его придержать, запустить второй. А дольше всех не работал третий, и командир за него. Субординация...
  "Нашёл время для субординации!" - Гедимин сердито сощурился и отключил передатчик. Надо было подумать. "Я бы в таком деле послушал ремонтников... но - местных я не знаю. Если альнкиты проработали у них двести лет... с другой стороны - если их не трогать, они и будут работать. Может, к ним просто не лезли? Что не нравится операторам на втором и третьем блоках? А, мать моя колба! Я же знаю, кто видит всё изнутри. И лучше, чем любой сармат..."
  Он проверил, отключён ли передатчик, и убрал вторую височную пластину, а потом зажмурился, представляя себе активную зону реактора типа "альнкит".
  - "Ниркайон", приём! Ты меня видишь?
  Раскалённые дрожащие волокна обхватили голову, вышибли слёзы из глаз, - сармат еле устоял на ногах.
  - Тихо, тихо, - пробормотал он; волокна растаяли, будто их мгновенно отдёрнули. - Всё в порядке. Давай ещё раз, только осторожно. Я - ремонтник Гедимин...
  "Ге-ди-ми-ин," - прогудело в мозгу, и сармат изумлённо мигнул. На его плечо легла на секунду горячая когтистая лапа в длинной шерсти - и исчезла, оставив пучок волокон. "Ты-ы го-во-ри-ишь?"
  - Ага, - сармат криво ухмыльнулся. - Рад тебя слышать, "Ниркайон". Там с тобой не общаются?
  "Ре-едко," - горячий вздох обдал кожу фантомным жаром. "Тру-удно. Мно-огих слы-ышу. Меня-а - не-ет..."
  - Бывает, - вздохнул в ответ Гедимин. - Тебя там не обижают?
  Волокна задрожали, в мозгу заплескалось чужое веселье - будто станция хохотнула. В мелькнувших картинках сармат ничего не разобрал - но, кажется, "Ниркайон" на экипаж не жаловался. "Ну, если проработал двести лет и такой бодрый - наверное, его не обижали," - Гедимин ухмыльнулся и попытался перевести параметры реакторов в картинки. "Ну-у?" - заинтересованно прогудело в мозгу.
  - Один из них запустят. Какой лучше?
  Он зажмурился, "подвешивая" картинки в темноте - и одна из них загорелась зеленью. Сармат попытался "зажечь" соседнюю - она тут же погасла, а та, что уже светилась, стала ярче.
  - Третий блок? Уверен?
  "Да-а," - Гедимин на секунду "услышал" чужие ощущения - что-то вроде покалывания в онемевшей конечности. "Само собой! Реактор давно не запускали, и хранитель хочет "размять" его..."
  - Присмотри за сарматами, - попросил его Гедимин. - А я им скажу, чтобы сделали по-твоему.
  "Ур-р," - об него потёрлись огромным горячим боком, облепили ветвящимися волокнами, и станция "покинула эфир", оставив ощущение ровного сильного тепла.
  - "Ниркайон", приём! - Гедимин включил передатчик. - Запускайте третий блок!
  Внизу ответа уже не ждали - кто-то растерянно хмыкнул, пару секунд перекликались, потом на связь вышел запыхавшийся филк.
  - Третий блок?
  - Да. Я всё сверил - ему пора в работу, - подтвердил Гедимин и с трудом усидел на камне - навалившийся на спину чужой горячий бок чуть не столкнул его. - Пуск - за две недели до останова пятого, и без спешки.
  Внизу кто-то фыркнул, на него зашипели.
  - Спасибо, - ответил связист. - Передам командиру. Ты сейчас куда?
  - На восток, - сказал Гедимин, поднимаясь на ноги. - Подождать вашего запуска?
  В этот раз фыркали и шипели дольше.
  - Не надо, - отозвался филк. Хранитель, уложивший щупальца Гедимину на плечи, разочарованно вздохнул в затылок.
  - Станцию берегите, - проворчал сармат, переступая через моховые кочки. - Передай командиру - пусть говорит с ней. Он или ещё кто-то, кто её слышит. Ей вредно скучать.
  В наушниках изумлённо хмыкнули, но Гедимин уже отключил передатчик. Височные пластины он не возвращал на место ещё долго - легче было идти, когда "Ниркайон" дышал в затылок. "Надеюсь, хотя бы с "Эданной" общаются," - думал сармат. "И со станциями Ураниума тоже. Где бы тот Ураниум сейчас ни был."
  
  20.03.200 от Применения. Западная пустошь
  Температура "за бортом" уже неделю не опускалась ниже 40 по Цельсию; сушь, рыжая пыль и обломки красно-жёлтых камней со всех сторон, - ничего, что могло бы намекнуть на жизнь. Гедимин чудом успел разглядеть среди светлых обломков тёмные пятна и не раздавить едва заметное растение. Что-то пряталось в тени, - миниатюрная зелень с мясистыми листьями, как-то ухитрившаяся запастись влагой. Сармат поворошил камни по соседству (они лежали как-то криво) - и нашёл маленькие, с подушечку пальца, колючие "лепёшки". Иголок было больше, чем зелёной поверхности, из-за них растения казались серебристыми. Гедимин с кривой ухмылкой вернул камень-укрытие на место. "Это уже не мох. В дело пошли суккуленты. Интересно, они проросли из спящих семян, или Куэнны посеяли и их? Где только взяли столько земной флоры и фауны..."
  Он привычно проверил фон - как и следовало ожидать, растения втягивали в себя радионуклиды со всех сторон... и всё-таки стрелка указывала не на них. Её который день упорно разворачивало на восток. Гедимин сверился с картой и в недоумении пожал плечами - за двести лет ничего такого уж радиоактивного на востоке он не обнаружил. "Может, чего-то не замечал, пока фонили горячие полосы?.." - он присел в тени "меченого камня" и присмотрелся к карте. Восток всё так же был пустотой с несколькими значками энергостанций - вдоль Срединного разлома и далеко на севере. Гедимин выделил самую восточную станцию и пару секунд на неё смотрел. Сарматы ничего не могли добавить к карте - они сканировали пятачок прямо над ними, но о разведке, если её и проводили, не сообщал никто. "Да мне и не сообщат," - сообразил Гедимин и коснулся значка "Эданны". "Вот координаторам - уже могут. Сейчас спрошу Айзека. Что-то давно ничего нового на картах. И это усиление фона... странное там что-то."
  - "Эданна", приём!
  Его даже услышали - вот только он мог разобрать лишь треск помех. Прошла почти минута, прежде чем в наушниках раздался незнакомый голос:
  - "Ларат" вызывает "Пустошь"! Сообщение от "Эданны"!
  - Спасибо, - пробормотал Гедимин, быстро найдя на карте станцию "Ларат". Она стояла на севере, но вдалеке от побережья - видимо, там обрывалась "фонящая" зона, мешающая связи.
  - Гедимин, приём! - услышал он голос Айзека и радостно хмыкнул. - Мы тебя так и не услышали! Придётся связываться через "Ларат". Резко вырос фон между нами и твоей пустошью.
  - Из-за разлома? - Гедимин насторожился. - Вас там не трясёт?
  - Разлом спокоен, - ответил Айзек. - Фон растёт на твоей стороне, к западу. Какое-то пятно вдоль разлома. Пойдёшь туда - будь осторожен! Судя по помехам, там должно зашкаливать.
  Гедимин мигнул. "Падение фона здесь - и рост... Точно же! Я ведь знал - Куэнны забрали ирренций... и теперь, кажется, знаю, куда вывалили. Может, у них там колония?"
  - Гедимин, приём! Ты нас слышишь? - заговорил Исгельт, всё это время, видимо, сидевший рядом с Айзеком. - Хотел бы я сейчас посмотреть тебе в глаза. Что задумал, атомщик?
  Гедимин угрюмо сощурился.
  - Я уже давно не атомщик. Лучше скажи, что там на востоке. Где станции?
  - Кто есть - все на карте, - экран мигнул, но к значкам на нём ничего нового не добавилось. - Больше на связь никто не выходил. Пятьдесят восемь из шестидесяти пяти... Согласен, на запад их "ссыпало" как-то странно. Но восток и юг молчат, хотя места занимают не меньше.
  "Семь станций из шестидесяти пяти..." - Гедимин взглянул на карту, вспомнил, как выглядела Земля раньше, какими осколками сложило её сейчас, и его передёрнуло. "Если континенты так ломало - нам, сарматам, ещё очень повезло."
  - Мне посмотреть, что за разломом? - спросил он.
  - Нет! - ответил Айзек, не успел он и договорить.
  - Пока не надо, - сдержанно сказал Исгельт. - Если кто-то ещё отзовётся, ты узнаешь. Следуй намеченному маршруту, нам нужны свежие данные. Флора и фауна продолжают расселение? Что с разнообразием видов?
  ...Гедимин поднялся на ноги, повернулся спиной к солнцу - оно уже клонилось к закату, но у сармата был запас времени до темноты. "Загляну в Тангут - может, на этот раз убежище отзовётся? "Джойя" и "Ангалау" в городах, помехи мощные, но связь есть. Почему молчат люди?"
  
  25.03.200 от Применения. Западная пустошь, Старый Город Тангут
  Крысы ждали "гостей". Едва Гедимин пробрался в пролом в стене порта, его ноги захлестнула проволочная сетка. Сармат, не тратя времени на выпутывание, выстрелил по смутным теням в ближайшем ангаре. Двухметровое копьё просвистело мимо. Под крышей громыхнуло, раздалось истошное верещание. Гедимин вспорол мешающую сетку, оглянулся на копьё, пробившее ограду, сдержанно хмыкнул и метнулся за выступ стены - верещание стало громче, и тон явно изменился. Он выстрелил ещё раз, подрезав опоры крыши, и древний ангар сложился "охотникам" на головы. Не успел Гедимин облегчённо вздохнуть, как ещё одна тень мелькнула в сантиметре от плеча. "Высотка!" - сармат шарахнулся за угол, уже слыша верещание из выбитых окон. "Дальнобойность на уровне. Осталось добавить прицелы..." - он сощурился было на высотку, думая, не пойти ли за образцом "баллисты", - из ангара едва ли удастся достать что-то целое...
  Что-то уронило тень на экран дозиметра; сармат вжался в стену, видя, как резко выгибаются кривые интенсивности. Крысы были ни при чём - мимо один за другим пролетели трое Клоа. Безглазые морды были направлены на обломки ангара. Гедимин увидел, как радиофаги снижаются, а в небе появляется второе "звено" - и бесшумно скользнул вдоль стены, отходя от стаи подальше. За поворотом ещё один Клоа висел, прилепившись присоской к козырьку, и всасывал радиоактивный металл из качающейся балки. Другую балку "грызли" сразу двое. На движение воздуха они повернули треугольные морды, и Гедимин замедлил шаг, стараясь не наступать на хрусткий фрил. Осколков под ногами было много - радиофаги "выгрызали" крепления, и облицовка вместе со стеклом сыпалась с высоток на мостовые. Одно окно выпало сармату под ноги. Он уже не считал Клоа - это здание, видимо, "фонило" сильнее других, вот радиофаги и слетелись.
  "Не видел их раньше на развалинах," - думал сармат, прикидывая, как отправить сигнал убежищу и не поднять при этом всю стаю. "Видно, в горах стало голодно. Ирренций забрали Куэнны. Приходится есть что попало. Интересно, как им крысы..."
  За спиной раздалось верещание. Белый гигант - холкой Гедимину по пояс - вместе со стаей "серых воинов" ворвался было в переулок - и резко сел, проехавшись по битому фрилу. Клоа бесшумно сорвались с козырька и стен. Сармат только и успел, что поднять защитное поле, - оно вспыхнуло зеленью и угасло. Издалека донёсся писк удирающих крыс. Над тушей гиганта кружили радиофаги, медленно снижаясь. Её подбросило, выгнуло, плоть под невидимым излучением зашкворчала, шкура лопнула. Клоа повисли к ней вплотную, погрузив морды в тушу. "Внутренности и кости," - Гедимин угрюмо щурился на дёргающееся тело. "Вот что радиофаги выгрызают. Самые "фонящие" части. Мясо им не нужно."
  
  27.03.200 от Применения. Западная пустошь, Зелёные Овраги, ИЭС "Рута"
  Стрелка-указатель дозиметра всё так же разворачивалась к востоку - но там, где Гедимин проходил, излучение не перехлёстывало за сто-двести милликьюгенов. Слабый, но устойчивый ветер дул в лицо, и он был влажным, - и чем дальше сармат шёл, тем больше видел суккулентов в тени камней. А потом из рыхлой рыжеватой почвы полезли тонкие листья и кривые колоски - какой-то злак успел отцвести и готовился дать семена. Гедимин огляделся, пересчитал пятна лишайников на камнях и радостно хмыкнул - теперь уже куски строительного фрила и рилкара чётко отличались от природных минералов: к ним лишайники не липли. Местность загибалась кверху, и сармат свернул в ложбину. Ветер там был сильнее, влаги земле доставалось больше - и вскоре Гедимин уже шёл по ковру низкорослых злаков. То ли это было одно растение, по-разному "перекрученное" радиацией, то ли несколько видов, - но в почву они вцепились крепко, пронизали рыхлый слой и добрались до подземных вод. Вода была недалеко, и в углублении местности она должна была прорвать остатки тринититового барьера...
  Здесь был плавный перепад высот, понижение на десяток метров, - и ручьям этого хватило. Гедимин слышал, как шумит вода, вырываясь из-под пластов камня. Впереди тянулась сеть неглубоких оврагов. Берега поросли мхами, склоны - цепкой ветвящейся травой, и ручьи медленно пропиливали русла в песчаниковом дне. Там, где течение замедлялось, у берегов уже вцепились в камень водоросли, среди них сновало что-то мелкое - разновидность рачков, как определил с заминкой лучевой сканер. Трава дошла уже Гедимину до колена, и, кажется, ей не сильно вредило, что он приминал её... да и не он один - какая-то тропка виднелась в зарослях, соединяя ручей с торчащим из склона прогрызенным трубопроводом. Труба "фонила", но сканер всё равно разглядел знакомые мельтешащие силуэты - трубопровод и близлежащий коллектор стали поселением крыс Моджиса. Гедимин угрюмо сощурился, передвинул плазморез ближе к руке, но соваться в пролом не стал. Чужие взгляды на себе он ловил долго - трудно было тихо пройти по разросшимся злакам - но моджиски не нападали. "Баллисту ещё не построили," - криво ухмыльнулся Гедимин, переходя вброд очередной ручей и разглядывая фауну. "Тут, кажется, личинки насекомых. Ими кто-то может питаться - рыбы или амфибии. Была бы у меня какая-нибудь икра... Спросить ближайшего биолога?"
  От мыслей о заселении водоёмов сармата отвлекло слабое шевеление в траве и серый мех. "Крыса?.." - Гедимин шагнул к шевелящемуся объекту. Мех покрывал невысокий, но толстый стволик с короткими ветками и мелкими жёсткими листьями. Это определённо был не злак - какое-то незнакомое сканеру дерево проросло в увлажнённой почве и шевелило корнями, хватая что-то под землёй. Один корешок замирал - приходил в движение другой, распуская и сворачивая тонкие липкие отростки. Злаки вокруг ростка были ниже, чем повсюду, - ксенофлора не питалась ими, но явно угнетала.
  "Лучше ксенофлора, чем вовсе никакой," - Гедимин пару минут наблюдал за деревом, думая, откуда его могло занести... или чем оно было до воздействия мощного мутагена. "А это почти уже животное. Интересно, когда вырастет - с крысой справится? Тут другой крупной добычи нет..."
  Несколько шагов - и в поредевшей траве, среди камней, Гедимин увидел ещё один широколистный росток. Эти листья уже выглядели знакомо - что-то похожее росло среди прочих деревьев на крышах в Ураниум-Сити. Деревце не шевелилось и не пыталось ухватить за палец - зато его ростки в Зелёных Оврагах попадались куда чаще, чем мохнатые "хищники". Сканер всё пытался сообразить, что это, и Гедимин уже косился на прибор с недоумением - не может же в его памяти не быть того, что сажали люди в Ураниуме?.. "Фрагментарный геном клёна ясенелистного" - выдал сканер наконец. Откуда остальные фрагменты - а геном "пророс" ими, как местная почва корнями злаков - прибор сказать не мог.
  "Мутагены, чтоб их..." - Гедимин измерил фон. Ирренций теперь был повсюду - может, только из-за его влияния земное дерево тут и выжило... Злаки он тоже перекорёжил - сканер так и не смог ничего опознать.
  - "Пустошь", приём! - на карте зажёгся значок с подписью "Рута". Гедимин остановился. Станция была совсем рядом, где-то под травой и ростками "клёна".
  - "Рута", приём, - ответил он. - Над вами скоро вырастет лес. Первые деревья за двести лет. И тут полно водоёмов. Спроси биологов - есть икра рыбы или амфибий? Я бы попробовал расселить.
  В наушниках сдержанно хмыкнули.
  - Извини, не запасся, - услышал Гедимин знакомый голос и изумлённо мигнул. "Кронион?! Кот-мутант?! Живой?!"
  - Но можно попробовать что-нибудь вывести, - продолжал Кронион. - Скинь пока данные того, что наверху. И иди по сигналу. Там запасной трёхкамерный шлюз. Откроем для тебя, хоть скафандр отмоешь. И сам нормально помоешься. Ты как двести лет проходил, - кожу не разъело?!
  - Мылся я, - буркнул Гедимин, ещё не пришедший в себя - чего-чего, а что Кронион проживёт так долго, он не ожидал. - Всякой дрянью из "мартышечьих" запасов. И скафандр у меня чистый.
  - Это дозконтроль проверит, - Гедимин практически видел, как медик-мутант щерит острые зубы. - Ты к шлюзу иди! Командир тебя вниз не пускает, наружу мне не с руки - но в шлюз я поднимусь. На тебе, небось, опять живого места нет? Как вообще уцелел на поверхности?
  ...Гедимин нескоро притерпелся к тусклому жёлтому свету из-под потолка - и долго смотрел на прямые стены и углы и идеально круглые отверстия и заглушки. Много красного раствора утекло в водоотвод, прежде чем рамка дозконтроля мигнула зелёным. "Выставили тут норму в два микрокьюгена..." - сармат криво ухмыльнулся, покосившись на свой дозиметр. "Не знаю, как мы теперь будем на поверхности. Ладно, я-то отмылся, но всю планету дезактивировать - меи не хватит!"
  - Чистый у него скафандр... - проворчали в наушниках. - Ладно, выходи! Я в лёгкой защите, авось не мутирую. Выходи, броню на стапель... если ты к ней не прирос!
  Полукот-полусармат в белом комбинезоне медика приветливо ощерился - и легко скользнул в сторону, уходя от попытки обнять. Гедимин, опомнившись, смущённо хмыкнул и шагнул к стапелю, закрепляя в его захватах ноги и руки. "Как оно вскрывается? Уже сам забыл..."
  Шлем разошёлся лепестками и ушёл в броню, скафандр раскрылся по швам. Лавина запахов обрушилась на сармата, - нагретый фрил, дезрастворы, слабый привкус озона... Он неуверенно шагнул "босой" ступнёй на пластинчатый пол. Наверху зашевелился робот-уборщик.
  - Ага, - Кронион смерил Гедимина оценивающим взглядом. - Вовремя я увернулся. Ты, протаскав это две сотни лет, стал ещё здоровее. Я про мышцы. Со спиной что? Опять что-то взрывал?
  Гедимин сузил глаза - пальцы медика без ошибок нашли уязвимое место у позвоночника. Двести лет назад там была трещина, кажется, что-то вживляли... сармат сам уже плохо помнил, что было до изгнания.
  - Это ещё до Применения. Взрыв реактора... - Гедимин поморщился. - Не успел помочь. Взрывом отбросило.
  - А, та авария, из-за которой тебя судили, - Кронион потыкал в его спину, как в экран передатчика, и боль и онемение, подчинившись "командам", ушли. - Но ты недавно, похоже, добавил. Так что с тобой делать? Я бы в ванну уложил, но командир...
  Он издал короткий шипящий звук, заставив Гедимина изумлённо мигнуть - стоя к Крониону спиной, он забыл, сколько в том сарматского, а сколько - всё-таки кошачьего.
  - Ладно, аккуратно подстегнём регенерацию. Стой тихо!
  Иглу, впившуюся в кожу, Гедимин едва почувствовал - только слабая прохлада разлилась вдоль позвоночника, медленно переходя в пульсирующее тепло.
  - Не чеши! - буркнул Кронион, обходя сармата и заглядывая в лицо. - Ладно, процесс пошёл... Так что там было с реактором? К нам на Север от вас доходил такой бред, что уши заворачивались. Что там за культ атомопоклонников?
  Гедимин сузил глаза и тяжело вздохнул - воспоминания, и не самые приятные, нахлынули волной.
  - Да эти "макаки"... У Маккензи реактор с нейтронной болезнью - а он хлопал ушами, пока твэлы не пошли вразнос. Я пытался убрать заражённые, но поздно - рвануло в руках. А когда очнулся, меня уже продали с потрохами. Маккензи... - он брезгливо поморщился. Кронион понимающе кивнул.
  - Маккензи есть Маккензи. От Ураниума что-нибудь осталось? Не видел?
  Гедимин покачал головой.
  - Если только его успели перетащить на Равнину. Были планы - натянуть портал на весь город...
  - А, то... местечко со странной биохимией? - Кронион шевельнул ухом. - Ну, его счастье, если успели. Тут, кажется, всю планету пересложило, как узор в калейдоскопе. Ни моря, ни гор не найдёшь. Сам не понимаю, как мы-то живы! А ты как?! Тебя вместе со скафандром должно было испарить!
  Гедимин отвёл взгляд.
  - Был в урановой шахте. Уран взял излучение на себя, гранит прикрыл от взрыва. Сейчас наверху уже почти нормально...
  Кронион, фыркнув, ткнул его пальцем в плечо.
  - Для тебя, может, и нормально - холоднее, чем в реакторе, и ладно. А вот нам внизу ещё сидеть и сидеть. Ты на растения не смотри - они живучие. Смотри на хордовых. Когда наверху смогут жить звери - сможем и мы. А самый верный знак - птицы. Птиц видел?
  Гедимин недовольно сощурился.
  - Нашёл бы кто икру - проверил бы, что там с хордовыми. Применение вряд ли кто пережил. А вот если расселить заново... Попробуй чего-нибудь намутировать! Когда получится, дай знак - я вернусь, рассею по ручьям. Воды и растений тут много, насекомых и прочего белка - тоже.
  Кронион снова зашёл за спину.
  - Подними руки... теперь повернись... другим боком... Ну да, процесс идёт. Всё, можешь лезть в скафандр. Странно всё-таки, что за две сотни лет ты в него не врос! А с мутациями - посмотрим.
  Броня сомкнулась на груди, шлем закрыл голову, отрезая сармата от шквала ощущений - и ему неожиданно стало спокойнее. "Думал, буду жалеть, что полез обратно..." - Гедимин озадаченно посмотрел на привычное бронированное тело. Скафандр будто и впрямь прирос - без него сармат казался себе моллюском, выдернутым из раковины.
  - Теперь куда? - спросил Кронион. Гедимин думал, что "кот" уже ушёл - так тихо он стоял у внутреннего шлюза. На миг сармату захотелось пойти с ним - и всё равно, что там скажет командир "Руты"...
  - На восток, - ответил Гедимин. - Что-то там фонит, а что - не пойму.
  - Да, со связью с "Эданной" были проблемы, - кивнул медик. - Осторожнее там! Второй взрыв планеты - уже перебор. Одного достаточно!
  ...Наверху журчали ручьи, шуршали под ногами злаки, зеленел влажный мох, и что-то мелкое убегало из-под ног, а что-то ползло по листьям вверх. Стрелка-указатель развернулась на восток. Гедимин оглянулся на люк, слившийся с местностью, - "Рута" обошлась с флорой Зелёных Оврагов бережно, прорезь в грунте была едва заметна по примятым растениям. "Может, мне туда уйти?" - думал сармат, подавляя нахлынувшую тоску. "Станет чище наверху, закончится проект Исгельта... Не к Маккензи же мне возвращаться!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"