Токацин : другие произведения.

009. 32.03-29.04.200. Западная пустошь, Гиблые Земли - Межгорье, берег озера Оллья, убежище Ликана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О "контакте" с Куэннами, о новом "море" и о дружелюбных мутантах.

  32.03.200 от Применения. Западная пустошь, Гиблые Земли
  Сначала исчезли суккуленты. Потом под ногами захрустел тринитит. Последние озерца остались далеко на западе. Фон возрастал с каждым часом. К полудню "стеклянные" обломки слились в плиты, а потом и трещины между ними заросли. Когда звон тринититового пласта достиг знакомой тональности, Гедимин попытался измерить толщину и присвистнул - что-то пропекло землю на полметра вглубь. Этого "грязного пятна" здесь не было, сармат помнил точно, - он не раз проходил тут по пути к обугленным остаткам леса и Срединному разлому. Он огляделся по сторонам - стеклянная равнина без признаков жизни всё тянулась и тянулась, чёрный тринитит начал просвечивать знакомой ирренциевой зеленью, кривые на дозиметре ползли всё выше, давно миновав отметку в десять кьюгенов - а стрелка так и указывала на восток. "Это как же фонит там, в центре пятна?!" - Гедимин недоверчиво покачал головой и ускорил шаг. И правда, похоже было, что всю "грязь" из "горячих полос" собрали в одно место и растянули вдоль разлома...
  Когда перехлестнуло за сотню кьюгенов, а стрелка плавно качнулась к югу, сармат повернулся за ней - и увидел вдалеке многоцветное сияние. "Земля" уже давно горела зеленью, но там, на юге, огней было больше, и они меняли цвет и яркость. "Колония Куэннов?" - сердце Гедимина сделало лишний удар. "Жаль, по стеклянной пустыне тихо не подберёшься..."
  Воздух внезапно стал вязким, сармат сделал шаг - и остановился, не в силах продвинуться ни на сантиметр. Он подался назад - "ловушка" легко его отпустила. "Стена," - Гедимин растянул защитное поле, поднял сканер - и увидел непроницаемую черноту на десяток метров кверху. Никаких признаков жизни (кроме огней на горизонте) по-прежнему не было. Сармат двинулся вдоль невидимой стены, бросил взгляд на дозиметр - стрелка неуверенно закачалась, норовя уткнуться в землю. "Стена блокирует излучение. Там заметили чужака. Что ж, не стреляют - уже хорошо..."
  Он поднял височные пластины - ровное ирренциевое тепло растеклось по коже. Потом всколыхнулось волной - и ещё раз, будто заметило сармата. Гедимин криво ухмыльнулся.
  - Планету зачем было взрывать?! - прошептал он - и "волны" отхлынули, оставив ощущение ровного сильного тепла. "Слышал ведь... Ну да что взять с металла?!"
  Тонкий шип уколол висок. Невидимые когти царапнули голову ото лба к затылку. Гедимин вскинулся - и увидел за незримой, но плотной стеной белый корабль. Эти штуки он уже встречал - в весеннее равноденствие, к северу от Южных гор. В этот раз корабль висел над самой землёй, почти касаясь её странно подогнутыми ребристыми бортами. Ни люков, ни иллюминаторов, - казалось, "рёбра" в любом месте могут разойтись... или выдержать ядерный взрыв на броне, даже не прогнувшись.
  - Куэнн? - Гедимин показал пустые ладони. - Я свой! Послушай...
  Три когтя неглубоко, но ощутимо впились в голову. Перед глазами встала зелёная пелена, в ней мелькнул плавящийся и рассыпающийся силуэт. Гедимин резко выдохнул. "Сосредоточься! Словами они не поймут..."
  - Я хочу оживить планету, - прошептал он, воссоздавая то, что видел сам - как испаряется тринитит, вырываются из "плена" ручьи, покрывается мхом тёмный влажный грунт... следом - как-то сами собой - встали деревья, мелькнула в ветвях какая-то птица, проступили натоптанные тропки, а за ними - невнятные очертания кривоватых, приземистых, но прочных построек. Над ними поднимался яркий трёхцветный купол с ветвистой мачтой... и на этом всё утонуло в ослепительной серебряной вспышке.
  ... - "Пустошь", приём! "Пустошь"! Гедимин Кет, мать твоя пробирка! Ты нас слышишь?!
  Исгельт Марци рявкнул в микрофон так, что у Гедимина зазвенело в ушах сильнее прежнего. Он приподнялся на трясущихся руках, промигался - в глазах прояснилось быстро. Он лежал навзничь в песке, поодаль зеленел прикрытый камнем суккулент. Солнце висело перед глазами, почти касаясь кромки неба, и горизонт уже окрасился бликующей синеватой зеленью. Сармат встряхнул головой, покосился на дозиметр - в показаниях зиял двухчасовой пробел, а стрелка указывала за спину - на восток. "Опять дали по башке," - Гедимин угрюмо сощурился, оглядываясь на гиблую равнину. "Даже не договорил! Похоже, не надо к ним лезть..."
  - Гедимин Кет! - в наушниках зазвенел голос Айзека. - Что со связью?!
  - "Ларат", "Эданна", приём, - не без труда проговорил Гедимин. - Я жив. В грязном пятне - Куэнны. У них там колония. Передай всем - туда не лазить! Я пытался поговорить...
  - Яд-дро Сатурна! - выдохнул прямо в ухо Исгельт. - С кем ты там пытался говорить? С миллиардолетними ксеносами?! И кто тебе отдал такой приказ?!
  - Исгельт, тише, - пробормотал рядом Айзек. - У Гедимина с приказами сложно. И всегда так было, ты ж его помнишь...
  Исгельт тяжело вздохнул. Гедимин слушал вполуха, думая о Куэннах. Его снова не убили - и снова вырубили и выкинули подальше... но положили на спину и отнесли на границу "живой" земли, не оставили валяться в гиблой "фонящей" пустыне. "Они просто хотят, чтобы им не мешали? Похоже, что так..."
  - Гедимин! - раздался в наушниках голос Исгельта. - Иди на север, как шёл - челночным ходом вдоль Южных гор, к побережью и обратно на запад до стеклянной пустыни. В неё не лезь - место гиблое. Приказ ясен?
  В наушниках тихонько хмыкнули. Гедимин что-то пробурчал и запоздало опустил височные пластины. Куэнны их не тронули, да и на скафандре не прибавилось царапин. Ему определённо не хотели вреда - но и его рядом с колонией видеть не хотели...
  - Без приказа он опять куда-нибудь полезет, - вполголоса пояснил Айзеку Исгельт. - Гедимин Кет! Так всё ясно - или повторить?
  - Ясно, - буркнул сармат. - Иду на запад.
  
  29.04.200 от Применения. Западная пустошь, берег озера Оллья, убежище Ликана
  Летнее солнцестояние Гедимин встретил в предгорьях, под проливным дождём, - грозовая туча сползла с хребта и забралась далеко на восток. Теперь у сармата не было вопросов, почему суккуленты сменились стеной злаков ему по колено. Они уже пожелтели, склонились - но Гедимин, разглядывая колосья, видел, что семена упали в почву. Из-под жёлтого пробивалось зелёное - мутировавший клён вытянулся где на десяток сантиметров, где на все полметра, и хоть некоторые листья побелели, корни успели закрепиться. Травянистые растения отвоёвывали у мхов и берега рек, - Гедимин видел широкие тёмные листья, коробочки семян. Что-то ещё цвело в траве - пёстрые вьюнки, сплетающие злаки в непроходимые заросли. Сармат уже привык к шороху травы под ногами, но пока ещё огибал деревца и цветущие плети. То, что цвело, явно не успело оставить семена - а деревьям предстоял долгий рост... если раньше они не достанутся крысам.
  С тех пор, как летучие радиофаги покинули горы, бурые разведчики из ближайших развалин сновали повсюду. На Гедимина не бросались, но он каждый раз с трудом удерживал руку, тянущуюся к сфалту. "Пожар же будет, трава-то подсохла! Ногами придётся..." - сармат брезгливо морщился - гоняться за крысами ему не хотелось, пачкать кровью и потрохами сапоги - тем более.
  Ненадолго он свернул на север, к побережью, - теперь уже настоящему, не бывшему. Котлован мёртвого моря наполнился почти до краёв, серебристая рябь тянулась далеко на север. Склоны подмыло, они стали чуть более пологими; на песке виднелись следы многоножек и крыс - Зелёные Пожиратели были где-то рядом. Гедимин тронул воду "щупами" анализатора, тяжело вздохнул, увидев содержание дейтерия и трития, - металлический осадок лежал на дне, но "фонил" на всю толщу воды, заставляя атомы склеиваться. "Ирренций! Пытается запустить синтез в озере? Это ему долго возиться..." - Гедимин хмыкнул, представив, как атомы водорода и кислорода собираются в гигантское ядро ирренция, и шагнул по склону, нащупывая ускользающее дно. Пальцы погрузились в пряди водорослей, из-под ноги что-то шмыгнуло. Гедимин нырнул с головой, впуская жидкость под броню, и включил сканер. "Рыба! Мелкая, но... так, вот эта точно ещё подрастёт. И эта. И этот косяк... А там что за трилоби... а, нормально, у него клешни. Местное ракообразное. А на глубине вода всё-таки солоноватая - морские отложения размыло..."
  Пока вода внутри скафандра грелась, а мыло растворялось, Гедимин спустился на дно - посмотреть на колонии моллюсков. Пустующие ниши в новом озере заселялись стремительно. Внизу, в солоноватой воде, тоже сновали какие-то мальки, и ползали ракообразные, - не те, что на мелководье, но кто-то подумал о заселении всех сред. Гедимин был уверен - рыба сюда не сама приплыла и не вывелась из двухсотлетней высохшей икры...
  На сушу он выбирался вдоль реки, цепляясь когтями за камни, и сел на берегу. Не успел он достать флягу и оглянуться на побелевшие горные пики (похоже, на самых больших высотах уже формировались ледниковые шапки - запас воды для южных равнин...) и тучи над ними, как о шлем ударилось что-то округлое. Трепыхаясь, оно скатилось на колени, вздулось, подпрыгнуло с брони и умчалось. Гедимин ошалело мигнул. "Что за десант с Равнины?!"
  Стая, от которой оторвался "летучий пузырь", уже неслась мимо - раздутые пятнистые комки с тремя длинными выростами-"крыльями", слишком мягкими для плавания, слишком короткими для полёта. Стаю то разрывало, то закручивало по спирали, - с ней уже поравнялся небольшой косяк летучих рыб. Из четырёхгранных тел в мелкой чешуе торчали длинные плавники - два передних походили на крылья, крупные задние срастались с вертикально поставленным хвостом. Летать эта "конструкция" не могла в принципе - но ловко маневрировала над землёй, глотая "пузыри" на лету. Стая распалась, часть промчалась мимо замершего Гедимина - в сантиметре над плечом. Следом метнулась "рыба". Сармат успел разглядеть четыре глаза на стреловидной голове и ловко поднятый плавник - существо разминулось с ним, хватая добычу за хвост, и нырнуло в воду. Следом раздался досадливый возглас, и от плеча Гедимина отрикошетил камешек.
  Запущен он был с немалой силой, даже оставил едва заметную щербинку. Сармат, ещё не успев ничего понять, сорвал с плеча сфалт - и встретился взглядом с испуганным гуманоидом, пригнувшимся к траве. Скрученные вместе полосы цветного скирлина прикрывали лысую макушку, ещё один скирлиновый жгут - "разряженную" пращу - сжимала белая, в мелких отпадающих "чешуйках", рука.
  - Hallyo! - вскрикнул мутант; бесцветные глаза на "чешуйчатом" лице испуганно расширились. - Surrey! No-o shuth!
  - Allyam, allyam! - запоздало донеслись из травы тревожные возгласы. Гедимин выпрямился, медленно опуская сфалт за плечо. "Искажённый диалект австралийского... Бластеры кончились, с пращой на скафандр лезть дураков нет? Ладно, "не стреляй" так "не стреляй"..."
  - И вам привет, - криво ухмыльнулся он, показывая пустые ладони. - Спокойно, не трону. Охотитесь?
  Он уже видел, что мутантов четверо, что от скирлиновых комбинезонов остались вытертые безрукавки, и руки и ноги от колючей травы прикрыты обмотками. Ширины их, видимо, не хватило на банданы - пришлось накручивать на голову слой за слоем узкие полосы. Скирлин на них шёл поярче - верно, остатки ещё не выцветшего. Один сжимал копьё из фрилового штыря; плоский наконечник блестел от мелких стеклянных вставок - может, даже из тринитита. Ещё трое пришли с пращами, и на охоте им везло - у каждого за спиной висела связка бурых крыс-разведчиков. Один под шумок жевал сырую рыбу и сплёвывал в ладонь чешую. Хруст полых костей в наступившей тишине услышали и его сородичи - и сердито пихнули под рёбра. Мутант выдернул хвост изо рта и робко улыбнулся.
  - Hallyo, sarmaji! Yoa sarmaji, innit?
  - Vi killyinn ratish, - копейщик приподнял с плеча связку из пяти крыс и старательно улыбнулся острозубым ртом. - Yoa, innit?
  Гедимин криво ухмыльнулся в ответ.
  - Да, я тоже убиваю крыс. Хорошее у вас оружие. Я сармат, верно. А вы кто?
  Едва четвёрка мутантов подошла к выпрямившемуся Гедимину, поодаль зашевелилась трава. Из неё поднялись ещё четверо, увешанные охапками "сена". Один из них из-под копны махал руками охотникам и показывал быстрые жесты. Копейщик оглянулся и махнул в ответ. Мутанты, недовольно скалясь, зашуршали травой. Чем они её срезают, Гедимин не видел, но накосил каждый уже по целому вороху.
  - Viya tarkonish, - мутант сдержанным жестом указал на себя и сородичей. - Aym Vankata. Vats yo guth naam, sarmaji?
  "Тарконы? Хоть буду знать, как этот результат мутаций называется..." - Гедимин, стараясь не мигать слишком часто (было трудно - в первый раз с мутантами довелось поговорить "по-сарматски"), глазел на существ перед ним. Такие же пытались то убить, то изловить его на развалинах мёртвых городов... что ж, кажется, свежий воздух, озеро и трава под ногами пошли на пользу даже "макакам".
  - Я Гедимин, - он чуть не протянул Ванкате руку, но вовремя опомнился - очень уж плохо на тарконах держалась кожа. Да и сами они выглядели тощими и передвигались как-то дёргано - будто не все суставы работали нормально...
  - Вы едите крыс? - он уже заметил, как и охотники, и сборщики травы косятся на свисающие тушки. Ванката протянул одну ему, на миг поднёс ко рту и, будто опомнившись, заулыбался и снова показал сармату.
  - Guth mith! So guth!
  Гедимин качнул головой.
  - Ешьте. Мне не надо. А трава зачем?
  Теперь и сборщики растений подошли, оставив свой груз на выкошенной площадке. Они срезали всё подряд, не выбирая то, что можно прожевать. "Собирают любую органику," - мелькнуло в голове Гедимина. "Неужели для..."
  - Fudhcom! Vi givinn hem fudh - hi do guth fudh vi! - присвистывая и причмокивая, объяснил таркон. Гедимин мигнул. "Пищеком?.. У них остались чаны для Би-плазмы и оборудование к ним?! Двести лет спустя?!"
  - Вы из... большого города? - он перебирал в памяти, откуда эти мутанты могли вылезти. "Агра? Не видел там "макак", одни крысы. Да и далеко... крысам не далеко, а эти, с хронической "лучёвкой"..."
  Ванката улыбнулся во все зубы.
  - Dontonn! Big holl - Llyikana! Nia guth watar Ollya! - он махнул шелушащейся рукой в сторону затопленной котловины. Гедимин снова мигнул. "Так, значит, "Оллья" - это озеро. А "Ликана" - "нижний город"... убежище? Не помню никакой Ликаны... мы её строили?"
  - Ваш "нижний город" - он в большом городе? В Агре? - Гедимин жестами "нарисовал" высотки, потом - подземную полость под ними. Тарконы переглянулись.
  - No! No haytonn. Llyikana - ith nia watar, noth nia radeshen!
  - In haytonn anlly ratish llyvinn, - пробормотал сборщик травы, и его передёрнуло. Гедимин успел рассмотреть "резак" в его руке - фриловую рукоятку с мелкими блестящими вставками, как в наконечнике копья. "Древние технологии..." - сармат сам невольно поёжился. "Но лучше такие, чем никаких. И у них есть генератор пищи. Вот на него я бы взглянул..."
  - Можно мне зайти в вашу Ликану? Я... давно не спал под крышей, - Гедимин принял самый дружелюбный вид. - Если мне будет спокойно, я вам помогу. Ваш... "Фудком" - его часто чинят?
  Тарконы быстро переглянулись. Между собой они тараторили так, что Гедимин, и без того с трудом разбирающий исковерканный австралийский, не понимал ни слова.
  - Achcha! - Ванката широко улыбнулся и сделал приглашающий жест. - Chellyo, chellyo!
  ...До люка посреди выкошенной площадки они добрались к сумеркам. Тарконы и так шли небыстро, а по пути ещё пролетали мимо рыбы с двумя и четырьмя плавниками, сновали "кальмары", разбегались, прячась в траве, крысы-разведчики из Агры... Гедимин хотел было выстрелить, но остановился - опасности крысы не представляли и как трофей - после попадания из сфалта - не годились бы. Сармат отметил про себя, что пращами и копьём тарконы орудуют ловко, несмотря на признаки хронической лучевой болезни. Этим существам, может, не "светила" долгая жизнь - но как-то они выживали... и, кажется, даже размножались. Гедимин глазел то на них и их попытки срезать всю траву в округе, то на летучую фауну прямиком с Равнины. "Кальмаров" он помнил точно - им предстояло врасти в дно озера и по весне размножиться десятками летучих медуз.
  - Ванката! - окликнул он проводника. - Знаешь, во что эти летучие штуки превратятся весной?
  Таркон с широкой ухмылкой сложил вместе ладони и пошевелил пальцами, как щупальцами.
  - Jellyfish - guth fudh! Teysty thinn!
  Гедимин снова мигнул. "Неужели успел пройти цикл размножения - а я не заметил? Или... если были прорывы ксенофауны, и их предки сталкивались с медузами - может, какая-то информация передавалась... а может, у них ещё есть телекомпы?!"
  - Ollya! - проводник, уже нагруженный травой, остановился, дожидаясь медлительных сородичей, и указал на озеро. - So guth watar! So maany guth thinnish!.. Yoa noth liyivinn hia, innit?
  Гедимин качнул головой и тут же подумал, что этот жест тарконы могут и не понять.
  - Нет. Я нигде не живу. Я... странник.
  Впереди кто-то крикнул - уже не так дружелюбно. Ванката, сделав Гедимину знак стоять, поднял над головой связку крыс. Впереди свистнули. Теперь и сармат видел в густеющих сумерках толстый двухметровый вал, слепленный из глины, камней и травы. От дождей он уже начал оплывать, - когда-то его составляли небольшие прямоугольные блоки, но все углы давно сгладились. "Саманная стена," - щёлкнуло в голове Гедимина. "Ещё одна... очень... старая технология. Кто их этому всему учил?!"
  - Hallyo! - донеслось из темноты. - Chellyo, chellyo! Guth, so-o guth!
  ...Когда-то здесь был даже двойной шлюз для дезактивации. Один люк ещё закрывался вручную, два других разобрали на сдвижные баррикады с бойницами. Под последним тусклым светодиодом - а особенно, когда он выключен - легче лёгкого было провалиться в местный "мусоросжигательный цех". Гедимин, огибая яму бывшего отстойника, посветил фонарём - на полу лежала зола с мелкими, уже неопознаваемыми осколками. Из-за спешно отодвигаемых баррикад (ночная охрана как раз закрывала последний люк - его крысы точно прогрызть не могли) доносились голоса - удивлённые, испуганные, даже радостные. Гедимин, пригнувшись, протиснулся по витой лестнице мимо узких входов-лазов - там даже человек с трудом прошёл бы. Чьи-то глаза блестели в полумраке - на ярус приходилось по светодиоду. Иногда Гедимин различал полоски яркого фрила - головные уборы, иногда - блеск бус из мелких деталей, чудом уцелевшей бижутерии и крысиных костей. "Нелегальное убежище," - сармат, догоняя Ванкату и пару охранников с копьями, протиснулся ниже, к техническим помещениям. "Я такие видел. Только в сарматских потолки выше."
  Фрил со стен ещё не осыпался, хотя выщербленную лестницу уже латали кусками обшивки, налепленными на глину. Тут дожди её не размывали - нашлёпки кое-как держались, но ступать на них Гедимин опасался. Тарконы видели в темноте лучше сармата - на лестнице светодиодов вообще не осталось, только с населённых ярусов просачивалось тусклое сияние. "ЛИЭГ ещё держится," - Гедимин, шагнув в еле-еле освещённый коридор, сразу "учуял" генераторную. "Где-то раздобыли. "Фонит", но держится. Похоже, чистят и смазывают, как умеют. И провода не растащили на крепёж."
  На технологическом ярусе кто-то дежурил, а кто-то даже и жил - вряд ли низкорослые тарконы, вынырнувшие из темноты вслед за более крупными, здесь работали (особенно те, кто выглядывал из обмоток за плечами - ещё слегка пухлые, как человеческие младенцы, но уже зубастые). Кто-то на ходу грыз крысиный хребет с хвостом - только позвонки хрустели. Ванката затараторил, показывая резкие жесты. Мутанты шмыгнули по тёмным углам. Впереди почти без скрежета отъехала в сторону дверная створка. Вспыхнул свет. Гедимин увидел за дверью блеск тёмного рилкара - стенку бака для Би-плазмы. Нижний ярус покрылся пылью, выдвижная кассета, давно пустая, прикипела к баку. Верхний люк был открыт, и в него двое тарконов бросали охапками траву и битые ракушки и сыпали горстями землю. Гедимин открыл было рот, но тут же закрыл. "Би-плазма и такой субстрат переварит. Видимо, кассеты делать они разучились. Если когда-то умели. Странно всё-таки, что комбинат ещё работает..."
  - Fudhcom! - Ванката и ещё один таркон, в бусах и браслетах и с едва заметной выпуклостью на груди, с гордостью указали на агрегат. "Пристройка" к чану еле слышно гудела. Таркон в бусах показал на протянутой ладони бурый волокнистый брикет. Такие же по одному падали в лоток пищевого синтезатора. Когда-то у него была клавиатура; почти все клавиши выдернули, светодиоды потухли, остался единственный переключатель - и, похоже, последний режим работы. Гедимин успел заглянуть в ящик с брикетами, прежде чем двое мутантов, жадно сопя, уволокли его, - такие же квадратные пластины, местами волокнистые, местами пористые, разных оттенков бурого. Би-плазма ещё перерабатывалась во что-то условно съедобное - но, судя по хрусту из темноты, даже сырые крысиные кости были вкуснее.
  - Выключи, - попросил сармат; руки заныли от "ремонтного рефлекса". - Полезу внутрь.
  - Vath? - тонким голосом переспросил таркон-самка и уставился на Ванкату. Тот снова затараторил, показывая то на синтезатор, то на Гедимина, то наверх. "Sarmaji" - всё, что пришельцу удалось разобрать в стремительной речи. Самка неуверенно улыбнулась, подняла рычажок и шагнула в сторону, прижимая обе руки к груди.
  - Hallyo! Yoa sarmaji mastar, innit? Guth, guth... Aym Udjali.
  - Да, я... мастер, - отозвался Гедимин, стараясь не смотреть на лохмотья кожи под браслетами. Самка по имени Уджали оголила руки по плечо - тонкие, пятнистые, облезающие... Сармат быстро отвёл взгляд. "Как они вообще плодятся, при такой-то набранной дозе?!"
  Пищевой синтезатор выглядел... как его владельцы - под обмотками вроде и ничего, но вблизи лучше не смотреть. Местные "мастера" чистили, как умели, забившиеся охладители, не жалели смазки трущимся частям, и всё кое-как крутилось - но развалиться могло хоть завтра. Гедимин вычищал крысиную шерсть, песок и комья растительных волокон, запаивал мелкие трещины, напылял фрил там, где облезло покрытие, или перетёрлась изоляция... "Кажется, и синтезатор сарматский," - подумал он, когда счёт мелких неполадок перевалил за сотню. "Мартышечий давно бы рассыпался!"
  В пищеблок между тем набились тарконы. Сперва Уджали и Ванката на них шипели, потом их самих зажали в угол - а в помещении стало так тесно, что Гедимин, выпрямившись, даже сбил кого-то с ног. Упасть мутанту было некуда, и он только охнул, хватаясь за ушибленные места. Сармат пробурчал извинения, оглянулся на толпу и с громким щелчком поставил на место последнюю заглушку.
  - Врубай!
  Синтезатор уже не гудел, но брикеты в лоток так и сыпались. К ним тут же потянулись руки. Уджали быстро что-то прокричала. Некоторые, похватав брикеты, жадно затолкали их в рот, другие получили по рукам и недовольно заворчали, но быстро притихли. Ещё кого-то пропустили к лотку. Уджали повернулась к Гедимину, прижимая руки к груди.
  - Namastaa! So guth mastar yo, sarmaji pathik...
  Гедимин пожал плечами.
  - Сделал, что мог, - он покосился на толпу - хотя еду уже не раздавали, никто не уходил, все смотрели на чужака и внимательно слушали. - Ещё протянет... лет сто или двести.
  Из толпы послышались удивлённые возгласы.
  - Но потом придётся думать, - Гедимин резко качнул головой. - Детали износятся, а новых вы не сделаете. Вам надо учиться... выращивать еду. Растения. Животных. Еду для животных. Кто вас научил делать оружие и... серпы? И строить стены? Это очень древние... способы. Откуда вы их знаете?
  Тарконы быстро переглянулись.
  - Tellyekh, - Уджали показала на приоткрытый экран сканера на запястье Гедимина. - Big aja thinn... so maany guth bukja, guth lyettarish abut all thinnish.
  - Эта штука ещё работает? - быстро спросил Гедимин. Веки было впору придерживать пальцами. Что ЛИЭГ и синтезатор ещё как-то "крутились" - ладно, но что выжил телекомп двухсотлетней давности...
  - Ищите там, как строить садки для летучей рыбы! - он вспомнил многоярусные сооружения в городах на Равнине. - И какие растения можно съесть. Сажайте их ближе к убежищу, перерабатывайте несъедобную траву на золу и перегной... может, у вас есть банк семян?
  Последнее он брякнул уже от волнения - понятно было, что нелегальному убежищу где-то в Сине, с трудом раздобывшему устаревший пищевой синтезатор, не до банков семян. Однако тарконы затараторили, и Уджали с помощником принялись рыться по нишам. Вскоре Гедимин уже заглядывал в контейнеры с чем-то мелким. Сканер оживился, узнав неискажённые ДНК. Высохшие бобы, горошины, зёрна, мелкие семена овощей... странно, но среди семян ещё были живые и способные прорасти. Гедимин недоверчиво покачал головой. "Флора!.. Двести лет, - двадцать раз должны были погибнуть..."
  - Узнайте, как всё это выращивать, - велел он. - Получится - вам очень повезло. Если нет... рыба, ракушки, водоросли, летучие твари, - учитесь разводить их. До того, как "фудком" развалится, вам надо успеть... приспособиться без него. Не получится - вымрете.
  Едва он замолчал, тарконы загомонили все разом. Семена куда-то исчезли. Толпа, не замолкая, "вытекла" за дверь. Из угла выбрался, поправляя примятую одежду, Ванката и с перекошенной улыбкой указал на выход.
  - Mastar pathik! Yo so tayeth... ith slipinn tam, innit? Chellyo, chellyo...
  - Да, ночь уже, - нехотя согласился Гедимин, покосившись на часы. Ещё двести лет назад он установил начало суток на первый увиденный рассвет, потом в ближайшее равноденствие чуть сместил, да так и оставил... в общем, сутки ещё тянулись, но до следующих оставалось часа четыре.
  - Тоже спать идите, - буркнул он, устраиваясь на притащенных откуда-то матрасах. Их положили столько, что сармат без труда поместился, но проку от них было немного - за двести лет их продавили до пола, а новые делать не научились.
  - Если хорошо высушить траву, можно набить её в чехол - всё мягче будет, - сказал он, надеясь, что Ванката ещё не спит на ходу и что-то способен усвоить. - А утром залезь в телекомп... или пусть залезет, кто умеет - и ищет там книги о земледелии и рыбоводстве! Пока эта штука ещё работает, и их можно прочесть...
  - Achcha, - вяло согласился Ванката, протирая бесцветные глаза. По всему убежищу скрежетали и хлопали самодельные и чудом уцелевшие древние двери. Последний светодиод погас, и Гедимин вместе с Ликаной погрузился в непроницаемый мрак. От такого он отвык - наверху даже ночью что-нибудь да светилось...
  "Надеюсь, это всё-таки не ловушка," - сармат лёг на продавленные матрасы, накрываясь защитным полем, и уже привычно проверил, как пригнаны пластины скафандра. "Не люблю убивать разумных..."
  Что говорят тарконы из убежища Ликана:
  "Hallyo! Surrey! No-o shuth!" ("Хальо! Суррей! Но-о шутх!") - "Привет! Прости! Не стреляй!"
  "Allyam, allyam!" ("Альям, альям!") - "Тревога, тревога!"
  "Hallyo, sarmaji! Yoa sarmaji, innit?" ("Хальо, сармаджи! Йоа сармаджи, иннит?") - "Привет, сармат! Ты сармат, верно?"
  "Vi killyinn ratish. Yoa, innit?" ("Ви кильинн ратиш. Йоа, иннит?") - "Мы убиваем крыс. Ты (тоже), верно?"
  "Viya tarkonish. Aym Vankata. Vats yo guth naam, sarmaji?" ("Вийа таркониш. Айм Ванката. Ватс йо гутх наам, сармаджи?") - "Мы тарконы. Я Ванката. Как зовут тебя, сармат?"
  "Guth mith! So guth!" ("Гутх митх! Со гутх!") "Хорошее мясо! Очень хорошее!"
  "Fudhcom! Vi givinn hem fudh - hi do guth fudh vi!" ("Фудхком! Ви гивинн хем фудх - хи до гутх фудх ви!") - "Фудком (пищевой синтезатор)! Мы даём ему еду - он делает хорошую еду нам!"
  "Dontonn! Big holl - Llyikana! Nia guth watar Ollya!" ("Донтонн! Биг холь - Льикана! Ниа гутх ватар Оллья!") - "Нижний город! Большая нора - Ликана! Около хорошей воды Оллья!"
  "No! No haytonn. Llyikana - ith nia watar, noth nia radeshen!" ("Но! Но хайтонн. Льикана - итх ниа ватар, нотх ниа радешен!") - "Нет! Не высокий город. Ликана - это рядом с водой, не рядом с радиацией!"
  "In haytonn anlly ratish llyvinn" ("Ин хайтонн анльи ратиш льивинн") - "В высоком городе только крысы живут"
  "Achcha! Chellyo, chellyo!" ("Ачча! Чельо, чельо!") - "Хорошо! Идём, идём!"
  "Jellyfish - guth fudh! Teysty thinn!" ("Джельифиш - гутх фудх! Тейсти тхинн!") - "Медузы - хорошая еда, вкусная вещь!"
  "Ollya! So guth watar! So maany guth thinnish!.. Yoa noth liyivinn hia, innit?" ("Оллья! Со гутх ватар! Со манни гутх тхинниш!.. Йоа нотх льивинн хиа, иннит?") - "Оллья! Очень хорошая вода! Очень много хороших вещей!.. Ты не здесь живёшь, верно?"
  "Hallyo! Yoa sarmaji mastar, innit? Guth, guth... Aym Udjali." ("Хальо! Йоа сармаджи мастар, иннит? Гутх, гутх... Айм Уджали.") - "Привет! Ты сарматский мастер, верно? Хорошо, хорошо... Я Уджали."
  "Namastaa! So guth mastar yo, sarmaji pathik..." ("Намастаа! Со гутх мастар йо, сармаджи патхик...") - "Спасибо! Ты очень хороший мастер, сармат-странник..."
  "Tellyekh. Big aja thinn... so maany guth bukja, guth lyettarish abut all thinnish." ("Тельекх. Биг аджа тхинн... со маани гутх букджа, гутх льеттариш абут аль тхинниш.") - "Тельекх (телекомп). Большая такая (же) вещь... очень много хороших книг, хороших текстов обо всех вещах."
  "Mastar pathik! Yo so tayeth... ith slipinn tam, innit? Chellyo, chellyo..." ("Мастар патхик! Йо со тайетх... итх слипинн там, иннит? Чельо, чельо...") - "Мастер-странник, ты очень устал... это время для сна, верно? Идём, идём..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"