Токацин : другие произведения.

010. 30.04-02.06.200. Западная пустошь, Межгорье, берег озера Оллья, убежище Ликана - Западное побережье - Старый Город Васа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О небесной фауне, разрушительных растениях и разумных фелиноидах.

  30.04.200 от Применения. Западная пустошь, берег озера Оллья, убежище Ликана
  - Hallyo, mastar pathik! - сквозь прозрачное защитное поле заглядывала зубастая ухмыляющаяся физиономия. В руках мутант держал два пищевых брикета, на которых лежало что-то розовато-серое, блестящее от влаги.
  - И тебе привет, - Гедимин смахнул купол и сел, вспоминая, что было вчера, и как зовут... таркона. Да, самоназвание "расы" он выучил накрепко, а вот различать лица... Кажется, это был не Ванката - и точно не самка Уджали...
  - Hallyo, mastar, hallyo! - загомонили со всех сторон. Тарконы, собравшиеся у пищеблока, жевали брикеты - в основном без мокрой "добавки", видимо, это была еда для особых случаев. Все глазели на Гедимина, но у его "лежбища" никто не задерживался. Таркон с "сэндвичами" в руках нетерпеливо придвинул их к сармату.
  - Guth fudh! Ith, ith, mastar!
  - Что это? - Гедимин покосился на сканер. Тот с заминкой определил "органику, подвергнутую бессолевому брожению". Гедимин сглотнул комок. "Ну да, соли у них нет. Освоили закваску. Уже хорошо. Было бы, что заквашивать."
  - Ешь ты. У меня есть еда, - он показал флягу с Би-плазмой и сделал большой глоток. Таркон тут же подался назад, затолкал оба куска квашеной органики в рот и сунул кому-то брикеты, смоченные рассолом.
  - Soltinn ratish enth fish. So teysty! - с набитым ртом пояснил он.
  Гедимин огляделся по сторонам и поднялся с матрасов, стряхивая с брони мелкие кожные чешуйки. Может, тарконы и чистили чехлы, прежде чем постелить, но обрывки шелушащейся кожи налипли на истёртый скирлин намертво. Кто-то тут же ухватил освободившуюся часть "лежбища" и понёс к лестнице. Гедимин внимательно проследил за ним. "Эти мутанты не такие уж хилые. Хотя суставы, конечно..."
  Наверху уже галдели, кто-то бегал по лестнице, шурша обмотками и хлопая босыми ступнями, брякали украшения, хрустели на зубах кости - кто-то раздобыл или припас с вечера свежую, не заквашенную крысу. Гедимин заглянул в пищеблок. Дежурили тут, видно, по очереди - незнакомая самка уставилась на него бесцветными глазами. Её руки в браслетах из цветного провода сильно шелушились, кожа свисала клочьями. "Кажется, мыться тут не принято," - мелькнуло в голове у Гедимина.
  - Всё работает? - кивнул он на притихший агрегат. С утра еду раздали, теперь оператор ждал, пока Би-плазма в чане нарастит массу на закинутом с вечера субстрате.
  - Achcha, - отозвалась самка, настороженно глядя на сармата. Он покосился на нишу, из которой вчера выудили контейнер семян, - непохоже, чтобы с утра кто-то открывал её. "Ну и к лучшему. Пусть сначала найдут информацию. Живого зерна у них мало. Не хватит на пустые эксперименты..."
  - Я пойду, - Гедимин указал наверх. Самка заулыбалась, складывая ладони перед грудью.
  - Achcha, achcha! Chellyo, mastar pathik! Namastaa!
  Задержать сармата никто не пытался. Тарконы, попавшиеся на лестнице, уступали дорогу, ныряя в первый подвернувшийся проём. Из проёмов таращились, но никто Гедимина не окликнул. Он протиснулся мимо ямы для отходов и за приоткрытым шлюзом наконец выпрямился во весь рост.
  - Guth path! - помахал ему пращник со стены. Сармат махнул в ответ и протиснулся узким изогнутым коридором наружу. Задетая стена не рухнула, но глиняную и травяную пыль на броне оставила. Гедимин огляделся по сторонам - выкошенный до последней травинки холм поднимался над спуском к озеру, и там уже белели поплавки из мелких пустых бутылок - кто-то поставил вдоль берега сети. Мимо промчалась стайка летучих "кальмаров". Тень скользнула по воде, Гедимин вскинул голову, - что-то парило на широких перепончатых крыльях, склонив к озеру длинную морду. Сармат разглядел на макушке изогнутый гребень, а за вытянутыми лапами - узкий пернатый хвост.
  Что говорят тарконы из убежища Ликана:
  "Soltinn ratsh enth fish. So teysty!" ("Солтинн ратиш энтх фиш. Со тейсти!") - "Солёные крысы и рыба. Очень вкусно!"
  "Guth path!" ("Гутх патх!") - "Хорошей дороги!"
  
  06.05.200 от Применения. Западное побережье
  От озера Оллья и до побережья стелились пожелтевшие злаки. Чем ближе к океану, тем чаще в небе появлялись тучи, а на земле - зелёные побеги. "Клён" и мохнатое хищное дерево вытянулись над травой и куда-то запустили корни - увядшие ростки Гедимин видел, но мало, чаще там, где выживали только мхи и лишайники. Где-то трава успела подняться до середины сарматской голени; колосья были пусты, но местами погрызены. Там, где вылезли молодые побеги, кто-то подъел и их, и "клёнам" досталось тоже, - видно, кто-то из летающих тварей не брезговал и растениями. За насекомыми "кальмары" и пузыри с лопастями гонялись проворно - трава так и шуршала, и из-под ног сармата взлетали стаи мелкой ксенофауны. Ближе к океану летучие рыбы уже ходили косяками, встречались и покрупнее ладони. Хищники сбивались в стаи, и не зря - в небе с утра и до вечера висели на раскинутых крыльях налетевшие откуда-то "птерозавры". Этих существ Гедимин в "Справочнике ликвидатора" не нашёл, - какой-то ещё портал открылся и вместо привычных рапторид выпустил летучих ящеров, не иначе...
  На каменистом побережье, за подсохшими озерцами, трава ещё пробивалась - но всё чаще уступала место мху. В ещё сыроватой грязи на дне широкой лужи белели мелкие ракушки, и что-то копошилось, пытаясь их вскрыть. К морю от бывшего озерца тянулась промоина - новое русло. Гедимин перешагнул её и вскоре наткнулся на ещё одну - преграда, мешавшая воде стекать в океан, куда-то делась.
  В небе пронзительно вскрикнули. Гедимин вскинул голову - и увидел, как "птерозавры" шарахаются от продолговатой тучи. Она двигалась слишком быстро и явно не по ветру. Сетка щупалец сгребла на лету косяк замешкавшейся рыбы и нырнула в туман. В тучу ударили яркие жёлтые лучи. Гедимин развернул защитное поле и уже из-под него ошалело мигнул. "Бластеры?! Но у кого... А, hasu!"
  "Стреляли", и правда, "hasu", животные - два "птерозавра", поднявшись выше тучи, "плевались" жёлтыми лучами. Их крылья развернулись шире прежнего и засияли, заслонив солнце и будто вобрав его свет. "Живые линзы?! Ну мать моя пробирка..." - Гедимин следил за тучей, сгустившейся, потемневшей и пытающейся подняться выше. "Птерозавры" тоже следили - и набирали высоту быстрее, не подпуская хищника на бросок щупальцами. Хасен, смирившись, подался книзу и ускорился. Провожать его ящеры не стали, но Гедимин ещё долго слышал их крики - и пронзительные вопли издалека.
  "Живые бластеры..." - сармат покачал головой. "Интересно, наземная добыча их интересует? Я, наверное, крупноват. А таркон? Или крыса?"
  Ящеры снова повисли в небе, дожидаясь пролётной рыбы. Гедимин высматривал среди облаков подозрительно продолговатые. Ему было не по себе.
  "Тот хасен подался вслед за летающей добычей. И - у озера он себе пищу найдёт. Птерозавры могут его спугнуть, но убить - не потянут. Раньше хасены не забирались дальше побережья... и вода в океан не уходила. Что-то с береговыми стражами... и вообще - где они?"
  Гедимин вышел к обрыву, посмотрел вниз, на горы выброшенных водорослей и стаи летучей живности. Он стоял так минут пять, прислушиваясь, не раздастся ли шелест и перестук - "шаги" берегового стража - но было тихо. По запретной кромке обрыва, огибая опасные трещины, он пошёл на север. В наушниках свистел ветер, да хлюпали внизу водоросли, и хрустели чьи-то панцири.
  Яркое пятно Гедимин увидел на высоком берегу, пройдя пару сотен метров. Жёлтый "плавник" берегового стража лежал во мху. Каркас разъело, и скирлин, не "пришпиленный" к земле корешками растений, обрывками разносило по холмам. В продолговатых моховых холмиках уже трудно было узнать полые штыри - части "скелета". Гедимин осторожно тронул выступающий обломок фриловой трубки - хрупкий край треснул под пальцем.
  - Говорил же - мох вас сожрёт... - пробормотал сармат, глядя на останки. Отчего-то в груди защемило. Чем были эти "механизмы", какова природа "оживившего" их свечения, - Гедимин так и не узнал, да и пообщаться не вышло - но сейчас его накрыло странной тоской. Он шёл на север, склоняя голову над каждым ярким пятном. Ни один береговой страж не выжил, и, похоже, "скосило" их всех за считанные дни и не так давно - скирлин ещё не успел изорваться и разлететься по округе. "Злаки держат почву," - сармат, обогнув неподвижный синий "плавник", огляделся по сторонам. "Теперь её не смоет. Растительность по всему западу, от разлома до побережья... и фауна уже подтягивается. Похоже, эти штуковины выполнили то, для чего их сделали. Надо взять образцы - сдам на ближайшей станции..."
  
  02.06.200 от Применения. Западная пустошь, берег озера Оллья, Старый Город Васа
  Земля слабо дрогнула. Северные горы отсюда ещё не просматривались, а вот проявления их активности были заметны издалека. Гедимин, переждав подземные толчки (едва заметные - но мало ли...), недоумённо хмыкнул. "Южный разлом заделали. А северный, с вязкой лавой, никому не мешает?"
  Берег Оллья встряхивало ещё дважды, и Гедимин слышал, как внизу бьётся в обрыв волна. Летучая фауна при первом же толчке набрала высоту и теперь уворачивалась от довольных "птерозавров". С утра они реяли близко к земле и так же снижались вечером - только в жаркий полдень поднимались высоко и добычу, снующую внизу, будто не замечали. Гедимин решил, что они греются - восполняют потраченное на утреннюю охоту, готовятся к вечерней. Что у них с обменом веществ, он так и не выяснил - узнал только, что их кости сильно "фонят"...
  Чем ближе к развалинам Васы, тем меньше вокруг становилось травы - её выкашивали начисто, не щадя и мелкие деревца. Гедимин угрюмо щурился на огрызки "клёнов". "Это-то зачем?! Дали бы хоть вырасти..."
  Из зарослей, прикрываясь нагрызенной травой, вынырнули бурые разведчики и помчались к развалинам. Следом выскочили ещё четверо. До сармата им не было дела - они не высовывались из-под травяных "накидок" и очень спешили. Гедимин остановился. Ещё секунда - и из зарослей высунулась морда крупной серой крысы. Сжимая в пасти пучок травы, не прикрывающий и голову, она на пяти лапах кинулась за разведчиками, легко обогнала их - и вспыхнула в жёлтом луче. Моджиски бросились врассыпную. "Птерозавр" уже пикировал вниз - и, обдав сармата горячим воздухом, склюнул обгоревшую тушку и взлетел, не коснувшись земли. Гедимин только и успел мигнуть, провожая ящера ошалелым взглядом. "Истребители, мать моя колба! Я-то думал, с их крыльями так не взлетишь..."
  Ближе к городу привычные степные злаки сменились совсем уж низкорослыми, колючими и пёстрыми - излучение корёжило траву, и совсем близко к развалинам не выживала даже она. Вскоре под ногами захрустел песок пополам с тринититом и ошмётками фрила. Гедимин взглянул на тёмный массив высоток и хмыкнул - Васа снова стояла на побережье, только теперь у озера Оллья... и поплавков у берега сармат не увидел. "Местных тарконов всё-таки доели крысы?" - подумал он, сворачивая к привычным "городским воротам" - остатку "хельдова туннеля". У сармата уже вошло в традицию наблюдать, как гаснет освещение, выдираются провода, ветшает дрезина, и одна за другой отваливаются перекладины у лестницы. После первого "общения" с убежищем "Гвула" Гедимин ничего здесь не чинил...
  ...В этот раз дрезины не было вовсе. Рельсы тоже выломали и уволокли. Последние провода выдрали (в свете фонаря были видны и следы огромных резцов, и выбоины и надломы от самодельных кувалд и рычагов явно не в крысиных лапах), и светодиоды в туннеле погасли. Гедимин, перешагивая через недогрызенные кости и помёт, вышел на тускло освещённую станцию. Пыль по углам уже слежалась в грунт, и следы на нём читались плохо - но их было много, цепочки отпечатков пересекались и перекрывали друг друга, местами виднелись подпалины - то ли у тарконов ещё остались бластеры, то ли крысы научились делать их... или применять украденные. Лестница после разрушения верхнего рельсового пути была уже ни к чему, и её выломали целиком и куда-то уволокли. Стены местами были вскрыты; провода, арматура, куски облицовки - всё понемногу шло в дело. Гедимин покосился на последние светодиоды - почему-то их ещё не утащили. Один мигал на входе в технологическое помещение с коллектором. Сармат поморщился и взял в руки сфалт.
  Эа-форма тут прижилась - местные, то крысы, то тарконы, регулярно ходили сюда за водой, так что в пище недостатка не было. Уже который раз Гедимин пытался прикрыть коллектор защитным полем и дожечь-таки проклятый ком слизи - но тот всегда оказывался быстрее. У него определённо были зачатки разума - чужака он глушил звуковой атакой, не срабатывала - падал в коллектор. Гедимин периодически пытался вскипятить воду, но тварь расползалась по отводящим трубам - и через десять лет встречала его всё там же, в тех же размерах и с той же тактикой. В прошлый раз сармат натащил тяжёлых обломков и закупорил входы в коллектор, надеясь, что выхода тварь не найдёт - а найдёт, так в не таком "сытном" месте. Судя по блеску свежей слизи посреди коридора и остаткам поясной пряжки, креплений и застёжек в слизевом комке, местные коллектор размуровали, а эа-форма отъелась. "Ладно, ещё попытка..." - Гедимин потушил фонарь, надеясь, что его ещё не "засекли", включил лучевой сканер, закупорил наушники и бесшумно, на пальцах двинулся по коридору. Ещё секунда - и в луч попал очень странный силуэт.
  Кто-то шёл впереди сармата, ведя рукой вдоль стены и крутя головой. Гедимин рассмотрел крупные кошачьи уши, короткопалую ладонь, босые ноги... или, скорее, лапы, три слоя длинных складчатых юбок и длинную тунику поверх них, заплечную торбу с тубусами... Сканер видел очертания и структуры, но упорно не опознавал материалов. "Ткань ручной работы" - с трудом выдал он. "Кожа животного. Кора дерева. Пласт спутанных волокон, пропитанный жиром."
  Гедимин смотрел на голову и руки. Похожее он видел - у Крониона с его генами леопарда. Вот только тело Крониона не было сплошь покрыто мехом, и ростом он был куда как выше полутора метров. Странный мутант остановился у входа в "логово" эа-формы, вскинул голову и навострил уши. Гедимин увидел, как открывается рот.
  - Стой! - крикнул он, уже заметив, как потолок над размурованным коллектором начинает шевелиться. Защитное поле накрыло мутанта, второй "пузырь" полетел мимо него к люку - но Гедимин уже видел, что промахнётся. Короткая вспышка... Сармат, пытаясь промигаться, обнаружил, что защитный купол растаял - а пол помещения вокруг мутанта покрыт шкворчащей, спекающейся в корку массой. "Живые эа-клетки - отсутствуют" - "проснулся" наконец сканер.
  - Hasesh! - Гедимин сдёрнул со шлема заглушки и зажёг фонарь. "Кошка", присев на корточки, водила рукой над догорающей эа-формой. Вибриссы - и меж пальцев, и на "лице" - заинтересованно шевелились. Ком слизи размазало тонким слоем и прожарило насквозь - в долю секунды, ни один ошмёток не успел отделиться и нырнуть в трубу. Гедимин отметил про себя, что "затычку" коллектора выламывали рычагами и с разных сторон - впрочем, иначе она и не поддалась бы, сармат замуровывал проём на совесть...
  - Ми... Это ведь не зверь был, - "кошка" выпрямилась, повернулась к сармату и заглянула ему в глаза; вид у неё был растерянный и даже огорчённый. - Зверя бы просто отвело. Сжигает только разумных. Кто это был? Ты знаешь?
  Гедимин ошалело мигнул. Мутант говорил с "мяукающим" акцентом - но "по-сарматски", на том диалекте, что был в ходу ещё на Марсе во времена Саргона. Гедимин понимал каждое слово - а существо даже не напрягалось, будто всю жизнь по-сарматски и разговаривало...
  - Ма-ау? - "кошка", не дождавшись ответа, шевельнула ухом. - Ты не понимаешь? Ты сармат, правильно? Ты похож на сармата, вот я и подумала...
  Гедимин встряхнул головой.
  - Я-то сармат. Ты что такое? - резко спросил он, высматривая в руках у существа нейтронный излучатель, мощную лучевую или плазменную "пушку"... да что угодно, способное зажарить эа-форму на лету. Короткопалые пушистые ладони были пусты.
  "Кошкосар... да нет, не сармат. Кошкочеловек? Очередные эксперименты генетиков? Но кому и зачем... и как оно убило слизь?!" - мысли метались в голове.
  - Я? - существо навострило уши. - Я кимея. Инся, летописец из Нейи... Надо же! Тлакантский сармат. У нас говорили, что вы все вымерли...
  Гедимин в её речи только и уловил слово "Тлаканта" - название Земли в соседних Метагалактиках. "Ясно. Из-за портала. Где-то открылся, а я и не знал. Ну, если равнинную фауну откуда-то принесло - почему бы и не портал... Мианы, например. Люди-собаки там есть. Почему бы и не люди-кошки..."
  - Так ты из Мианы? - он старался говорить дружелюбно. Существо, по крайней мере, было мирным. "Летописец? Значит, тоже собирает данные. Только без дозиметра и скафандра. Последнее - зря."
  - Миана? - Инся снова навострила уши, в её горле тихо зарокотало. - Да! Мы входим в содрружество... Так ты из аррмии Сарргона? Дрревний, перреживший Пррименение?!
  Она ловко сдёрнула торбу с плеча на бок и развернула вытряхнутый из тубуса свиток. В футляре у пояса лежали стержни с острыми наконечниками - ручная, но ювелирная работа. Доля секунды - и конец свитка был зажат в поясных креплениях, а кимея царапнула пару строк на листе и уставилась на сармата во все глаза.
  - Очень интересные эти огромные старые города! Но говорить никто не хочет. Сначала нападают, потом разбегаются...
  Гедимин мигнул.
  - С кем ты тут пыталась говорить? С крысами, что ли? И как тебя не сожра... Стой! Сначала скажи - чем ты сожгла эа-форму?
  Надо было бы свериться с дозиметром - такая вспышка должна была оставить след в показаниях - но не хотелось упускать странного пришельца из виду. Это существо вело себя в развалинах так, будто ходило по своему безопасному жилищу, - и Гедимин думал, что не без оснований...
  Кимея опустила усы и покосилась на прожаренный пласт.
  - Это не я, о Древний. Ты... не слышал о нас раньше, да? Пока мы держим клятву и не вредим разумным, никто не может навредить нам. Так сказала Омнекса, богиня всего живого. А её слово крепко, как твоя броня.
  Гедимин снова мигнул. "Никто не может навредить?.. Богиня?.." Он всё-таки не выдержал и схватился за дозиметр. "Да, вот оно, эта вспышка..." ЭСТ-излучение на секунду затопило весь вокзал, но вот ЭМИА-поток пришёлся точно по эа-форме, захватив её целиком, - ни один квант не зацепил кимею или сармата. Стрелка-указатель вертелась на шпеньке, пока не замерла, показывая на догорающие останки. "ЭСТ-фон, наведёнка... кстати, уже рассеялся. Да, верно. Источник излучения - не эта... Инся. Что-то огромное из квантовых... Значит, Омнекса. Надо запомнить."
  - Омнекса... Она тоже с вами пришла? Через портал? У вас тут... город? - сармат смотрел на одежду кимеи. Да, это было не промышленное производство - но ткань была плотная, швы аккуратные, прикрытые вышивкой... Все три юбки, одна короче другой, были разных цветов, все вышиты по краю, как и ворот и рукава длинной верхней рубахи. С пояса, украшенного костяными бляшками с блестящим обсидианом, свисали цветные кисти. "Определённо, город. И живут там получше, чем в Ликане или Гвуле..."
  - Богам всё равно, во скольких мирах быть, - Инся вновь шевельнула ухом и ещё что-то быстро записала. - Голос и рука праматери-Омнексы с нами здесь, мы знаем. У нас, кимей, пока города нет. Этот мир... он тяжело ранен. Мы, и нанны, и эльфы, и сиригны, - мы пытаемся помочь. Но знаем слишком мало. Ты поможешь? Ты тут один, ты много спрашиваешь... ты тоже летописец, только сарматский?
  Гедимин чуть наклонил голову.
  - У нас говорят - дозиметрист, - он быстро огляделся. Со станции уже доносился шорох и приглушённый писк. "Крысы. Никогда не уходят далеко..."
  - Уходим. Крысы на выходе, - он снял с плеча убранный в задумчивости сфалт. Инся коротко мяукнула.
  - У тебя с ними война?
  - У них. У них со всеми война, - буркнул сармат, думая, распространится ли "защита" Омнексы на него рядом с кимеей, и срабатывает ли она вообще на крыс. Мозгов им не занимать, но разум?..
  - Ми-и... Очень грустно, - кимея чуть прижала уши. - Верно, поэтому они не хотят говорить. Но я ещё попробую. А люди с больной кожей? Те, что зло кричат? Они пережили Применение... с кем они воюют?
  Гедимин пожал плечами.
  - Кто подвернётся, с теми и воюют. С крысами... или с эа-формой, которую ты... которая об тебя убилась. Или со мной, - он криво ухмыльнулся. - Это тарконы, мутанты. У них тут город в городе - Гвула. Запиши... и ходить туда незачем.
  - Ми-и... - острый стержень скользнул по листу, процарапывая в тёмном, почти чёрном слое белые символы. - Я всё-таки попробую. А эти знаки на стене - это письмена Тлаканты? Как их читать?
  ...Крысы всё-таки напали. Трудно было удержаться, - Гедимин, объясняя австралийский алфавит, правила чтения и географию давно сгинувшей Земли, машинально убрал оружие. Короткая вспышка - и пол вокруг покрыло корчащимися тушками. Дёргались они недолго - череп каждой крысы будто разорвало изнутри, даже шкура лопнула. "Нагрев и испарение," - Гедимина передёрнуло. "Богиня всего живого, значит... Наверное, все биологи... со странностями. Даже квантовые."
  - Ми-и-и... - Инся дёрнула вибриссами. - В старых городах всегда так. Хорошо, что ты не нападаешь!
  Гедимин криво ухмыльнулся. "Значит, на крыс работает. Разумны... ну, баллисты строят, - не глупее тарконов, по-любому..."
  - Пойдём в город? - кимея заглянула ему в глаза, будто решение зависело только от него. - Эти дома, огромные, как скалы... Тут правда было столько людей? Они жили везде, и сверху, и снизу? И в каждом Старом Городе?
  Она произносила это как термин, выделяя интонацией, - Гедимин мысленно подрисовал заглавные буквы и про себя ухмыльнулся. "Ну да. Если тут есть ещё чьи-то города, устроенные по-другому, - эти надо как-то называть. Запомню."
  ...Клоа кружили над улицами, иногда снижаясь к очередному куску "фонящего" металла или "грязному" пятну. Чужаки их не интересовали. Гедимин выбрал путь подальше от "Гвулы" с её нервным населением, чтобы не мешали говорить спокойно.
  - Повозки? - Инся забралась в полуразобранный глайдер с фургоном и разглядывала вывернутые внутренности двигателя. Особенно смотреть было не на что - выдрали все, даже провода срезали, а с кресел сняли обшивку, оставив фриловые планки остова. Вдоль всей улицы, где резцами, где рычагом и молотом, повскрывали глайдеры, выпотрошили бардачки, разобрали двигатели и унесли аккумуляторы. Стёкла просто побили, и даже там, где они уже не мешали мародёрству. Кто-то рылся и в останках тех, кого Применение застало в транспорте, - кости были разбросаны, черепа раздавлены, не хватало то челюстей, то позвонков, то фаланг пальцев...
  - Ми-и... Будет лёгким путь в Кигээл! - Инся склонила голову над выкинутыми из машины костями. - Столько мертвецов - и совсем нет дерева! Ни смолы, ни жира, ничего, чтобы устроить огненное погребение... Ты говоришь о горючих земляных маслах, нужных для повозок, - их совсем не осталось в городе? Столько непогребённых мертвецов... слишком много мёртвого яда! Почему тарконы не похоронили своих предков?
  - Своих-то, может, и похоронили... - Гедимин поморщился. Хотя с субстратом проблем не было с тех пор, как сарматские станции вышли на связь, переводить ценную органику на сжигание старых костей... даже думать об этом не хотелось.
  Инся заглянула ему в глаза.
  - Тебе уже тяжело от трупного яда. Ты много лет ходил среди мертвецов. Прошу, уходи! На юге, за горами, у реки Арцаккар, живут нанны. Нейя - их город. Если будешь разумен, тебя не обидят. Там знают сарматов, знают вашу речь. Вот они удивятся Древнему! Тебе надо идти...
  Гедимин мигнул. В Васе, и правда, делать было нечего, с фоном в городе, его сохранностью и населением всё было понятно, эа-форма издохла... Сармат и сам не собирался задерживаться.
  - А ты куда? - спросил он. - Тут излучение и крысы. И тарконы не лучше крыс. Никаких новых данных ты здесь не найдёшь. Только зря облучишься, и шерсть вылезет.
  Инся шевельнула вибриссами.
  - Лучи Живого Металла не вредят нам. И... я всё-таки попробую поговорить. Здесь нельзя жить, от этого все болеют, и головой тоже. Тем, кто выйдет, должно стать легче. Я им скажу...
  Она огляделась по сторонам, и её мех встал дыбом.
  - Зачем они строили такие дома? Зачем ели пищу сарматов? Ты говоришь, тут были сады, деревья на крышах... цветные огни, яркие повозки... Что уцелело?
  Гедимин пожал плечами.
  - Что не сгорело тогда - растащили потом... - он замолчал, увидев странные блики. На первом этаже высотки кто-то сделал большие, почти двухметровые окна и вставил в них листы фэнрила. Сейчас они осколками лежали на тротуаре. Гедимин подобрал крупный - с палец длиной - фрагмент, потом другой, - фэнрил выгорел от излучения, стал мутно-белесым. Двадцатый осколок тоже показался сармату мёртвым, но, стерев пыль, он увидел, что фэнрил просто показывает облачное небо. Облака расходились, из-за них проступал кусочек синевы и краешек солнечного диска.
  - Фэнрил. Движущиеся картинки в стекле, - Гедимин показал осколок кимее. Та навострила уши, заглядывая в "экран". Облака снова сходились, на их фоне мелькали силуэты птиц.
  - Красиво... Я это возьму?
  Сармат на мгновение коснулся пушистой лапы. Инся знала свойства стекла и осколок держала осторожно, не задевая острые края.
  - Тем людям, до Применения, - им тоже было тяжело тут... Ты хороший рассказчик, Древний Сармат. В Нейе будут рады тебе. Если обгоню тебя, скажу им, если нет - они всё равно поймут, кто ты. Возвращайся к живым!
  ...Гедимин разжал кулак только за углом дома. Пара шерстинок - достаточно для анализа ДНК... на нормальном оборудовании с выученными операторами под присмотром биолога! "Всё-таки интересно. Это гибрид кошки и примата, "приматизированная" кошка или "окошаченный" примат?"
  На самом деле Гедимину ещё многое было интересно, но мозг уже не выдерживал - и цеплялся за то, что было ближе. "Изделия ручной работы, религия... Что-то вроде Равнины? Но ведь у Мианы были звездолёты, и лучше наших. Какой-то средневековый анклав на захолустной планете? Но - портал... и сарматский она знает... Нейя. Город на юге, у реки. Надо найти. Выясню, кто такие нанны. И... кого она ещё упоминала?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"