Токацин : другие произведения.

013. 23.09-33.10.200. Западная пустошь, город Нейя - гора-"песочные часы" - Южное побережье, река Фиран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О проблемах с выделительной системой, странных источниках энергии и летучих ящерках.

  23.09.200 от Применения. Западная пустошь, город Нейя
  Заснул Гедимин, кажется, прямо за столом, - последнее, что помнил, это кимеи с горящими глазами, тёмный свиток с белыми буквами и свой несвязный рассказ о том, как он строил элитное убежище. Очнувшись поутру, он обнаружил себя на широкой лавке у стены, под собой - длиннющий тюфяк, набитый соломой, под головой - стопку потёртых кож, свёрнутую и простёганную. Взгляд дёрнулся в поисках источника света и наткнулся на печь - рядом уже возились, нарубая на куски белесую тягучую массу и расплющивая меж ладоней. Поддон, полный лепёшек, с лязгом задвинули в печь до упора, и дрожащий свет стал чуть тусклее. Кто-то рослый, на ходу надевая рубаху, прошёл мимо сармата к узенькому окошку и распахнул внутренние ставни. Под столом уже сновали нхельви, шурша травой, насыпанной на каменный пол, - только вокруг печи её и не было, и Гедимин заметил ограждение из крупных булыжников, отделяющее огнеопасную зону. "Что они, всё-таки, жгут?" - рассеянно подумал он, прикладывая руку к животу. Ощущения, разбудившие его, с каждой минутой усиливались. Что-то растягивало внутренности, распирая изнутри, пока ноющая боль не перешла в острую, режущую.
  "Has-sukemu!" - Гедимин скатился с лавки и, согнувшись, побрёл к деревянной двери в самом дальнем углу. Что за ней, сармату объяснили ещё вчера, и в памяти это всё-таки удержалось. Кто-то на лавке проводил его сонным взглядом, приподнявшись на локте, кто-то у печи сочувственно щёлкнул языком. Гедимину пока было не до них. Пищеварительная система справилась с инородной органикой - но отходов оказалось слишком много...
  ...Отхожее место здесь было устроено просто - дырка в полу, две крепкие доски, рядом - кувшин с водой. Несколько дырок разделялись соломенными ширмами. Гедимин шагнул за первую подвернувшуюся, нашёл проём меж досками слишком широким, но выбирать было некогда. "Нанны... У них же выделительная система, как у всех гуманоидов," - думал он, угрюмо щурясь, пока болезненно запускалась его собственная выделительная система. "Сколько же... отходов... от примитивной... пищи! Ты бы ещё... столешницу... погрыз!"
  Проходящая мимо кимея сочувственно мяукнула, задвинула ширму плотнее и юркнула к соседней. Гедимин мигнул. "Вот ей проём между досками точно широк! Тут что, настилы разной толщины - для существ разных размеров?.."
  Он стиснул зубы - изнутри отходы рвались быстрее, чем удавалось от них избавляться. Во рту стало горько. "Как всё-таки нанны... и люди, и все прочие... это выносят?! Каждый день - и не по разу..."
  - Что-то тяжко тебе, Древний, - снаружи зашуршали сухой травой. Кимея уже выбралась из-за своей ширмы и остановилась рядом с подошедшим нанном.
  - Ма-а! Не дать ли послабляющего зелья?
  Гедимина передёрнуло. "Да мне бы то вывести, что уже проглотил! Не хватало новых мутагенов..."
  ...Через полчаса он, уже не раздуваемый изнутри, сидел за выскобленным с утра столом и жадно пил Би-плазму. Нанны косились озадаченно, но попробовать не просили. У них уже были лепёшки, блестящие от жира, густая белая жижа в кружках и варёные яйца в широкой миске - определённо птичьи. Гедимин покосился на сканер - прибор будто хлебал брагу с ним вместе, но так и не протрезвел. "Кто у него там вымер в плейстоцене? Он вообще что сканирует?.."
  - Что, опять не несутся? - услышал он негромкий голос; нанн, снимающий с яйца скорлупу, кивнул на почти уже опустевшую миску.
  - Да еле-еле, - отозвалась самка, откусывая от лепёшки и ненадолго замолкая. - Наружу всё рвутся. А куда наружу?! Там руку высунешь - кожа лопнет!
  - Птицам тяжко без неба, - нанн шумно вздохнул. - Даже и нелётным. И в хлев хоть не заходи. На местных травах молоко густое, только доится по три капли...
  - Травы тут высокие, - поддержал Айшер с места во главе стола. - Выгнать бы скотину, дать ей размяться, - еды она себе нашла бы! Зверей тут нет, змей нет. Только вот холод... Древний! Как голова с утра? Может, тебе жиру с пряностями? От него мигом легчает!
  - Нормально голова, - от одной мысли о новой порции "мутагенов" внутренности сжались в комок. - Я вчера никому не навредил?
  - Даже и не пробовал, - с широкой ухмылкой заверил Айшер. - Только кулак поднял, когда мы у тебя сонного хотели "топор" забрать. Мы тебя и оставили, как есть. Ты, видно, привык в степи его под руку класть... Так что со вчерашним уговором? Придёшь весной?
  - Приду, - отозвался сармат. - Только думаю... Лучше мне одному там разобраться. Червяки точно выползут, а отпугиватель может не сработать. Вам с топорами там будет непросто.
  Айшер хмыкнул.
  - Ходили. Видели. Вернулись. А вот один ты не управишься. Так что весной - сначала в Нейю... А сейчас куда идёшь?
  - На юг, к побережью, - Гедимин вспомнил гору-"песочные часы"... наверное, воронку на её вершине уже залило доверху - тучи она притягивала и в лютую сушь. Нанн щёлкнул языком.
  - К эльфам? Что ж, передавай привет из Нейи. Может, нам и рассказать про тебя сразу, чтоб они... а-а, река-то замёрзла! По льду - не выйдет.
  - Айшер! - самка с жёлто-белыми волосами остановилась рядом. - Привета будет мало. Ты бы хоть знак дал ему в дорогу! Эльфы незваных гостей не любят, сам знаешь. А если гость в броне и с оружием...
  Нанн помрачнел, отошёл к настенным полкам, прикрытым ширмой из соломы, долго там рылся и наконец положил на стол толстый обрезок выделанной кожи. На ней был схематично нарисован топор, разрубающий прямоугольник надвое. Значки на другой стороне Гедимин не разобрал.
  - Эльфам это покажешь. Чтобы в Фиранкане знали - ты наш гость и друг. Тогда к городу подпустят. А вот пустят ли за ворота - не скажу. Про местный люд... ну, из старых, - нанн повёл плечом, - они говорят очень плохо.
  Другой нанн, доедающий чищенное яйцо, громко фыркнул.
  - А о ком хорошо? Эльфы есть эльфы, хоть бы и клан ртути!
  - Ртуть - всё же не золото, - сдержанно ответил Айшер. - Заходили же к нам по лету. И послания от них приплывали, пока река не встала. Слушай, Древний. Ты с эльфами раньше не знался?
  Гедимин качнул головой. "Фиранкана," - повторил он про себя. "И все уверены, что мимо я не пройду... Прибрежный город? Порт? Может, хоть они знают, что там в море?"
  - Хорошо тебе! - второй нанн шумно вздохнул. Айшер укоризненно цыкнул и перевёл взгляд на Гедимина.
  - Ты его не слушай. Клан ртути и клан золота - совсем не одно и то же. Золотые эльфы сюда и не пойдут. И медных не пустят. Но нрав и у ртутных непростой. Что ты наш друг - это хорошо. Нам они верят. А вот чтобы о тебе хорошо сказали... Ты ведь мастер? Сделай вещицу им в подарок. Если она будет приятна - хоть на вид, хоть на слух, хоть на запах или на ощупь - ты с эльфами сразу поладишь...
  - Только эльфами их не зови, - тихо промяукала под ухом кимея - как она подобралась вплотную незамеченной, сармат так и не понял. - Себя они называют "микана". Это значит - "из города".
  - Запомню, - прошептал Гедимин. - Айшер! Можешь на карте показать эту Фиранкану?
  - Да здесь она, в устье Фирана, - озадаченный нанн ткнул пальцем куда-то в побережье. - Стой! А что у тебя Фирана нет?
  - Не дошёл туда, - буркнул сармат. - Материк большой.
  "Устье реки. Город. Удобное место для порта. Интересно, как там летом? Зимой-то сухо, а летом их не смывает?" - он вспомнил свои заходы на южное побережье и летние ливни.
  Пока Гедимин пунктиром чертил русло реки Фиран и пристраивал в устье красную точку с подписью "Фиранкана", кто-то из наннов смёл со стола очистки и с ведром ушёл к боковой двери. Стоило ей открыться, из-за неё послышался гомон, резкие возгласы и шорох перьев. "Нелётные птицы," - вспомнил Гедимин, сворачивая голограмму. "Что там Кронион говорил про верный знак? Может, они и плохо несутся - но не дохнут же!"
  У печи снова лязгнуло и заскрежетало, пальцы сармата обдало жаром и рыжеватым свечением. Он быстро обернулся, но так и не успел заглянуть в открытое жерло. Пол у печи был до странного чистым - ни случайно упавшей щепки, ни рассыпанной золы...
  - Айшер! Скажи, а чем вы топите печи? Или - чем очищаете дым, чтоб не было копоти?
  Нанн удивлённо хмыкнул и, встав из-за стола, поманил Гедимина за собой. Жерло печи как раз открывали и поддевали что-то массивное внутри с двух сторон, за кольца вытаскивая наружу. Жар хлестнул по пальцам. В каменной миске, полной земли - на её край как раз лили кипящий жир - свились чёрные корни, поддерживающие "чашу" толстого, похожего на приплюснутую воронку, листа. Он врастал в почву со всех сторон, его "донце" было красным от короткой густой бахромы, а внутри него ярко горело рыжеватое пламя. Двое наннов задвинули растение обратно в печь и опустили заслонку.
  - Фу-уф! Хорошо разгорелась!
  Гедимин мигнул. Со дна памяти всплывал полузабытый пейзаж - глубокое ущелье, горящий красно-серебряный лес вокруг кипящего озера, листья-воронки с белым до синевы пламенем...
  - Это... растение?
  - Ну да, огненная Тунга, - ответил озадаченный нанн. - Тут не росла, привезли с собой. Мы - десяток листьев, а эльфы - саженцы. Сейчас маются с ними на побережье - хотят, чтобы прижились и на этой земле. Хорошо, если приживётся - а то тут и дров не сыщешь!
  - Своё дерево растить надо, - угрюмо сказала самка с рельефным лицом. - А то так и будешь за эльфами бегать. Выкупить у них Тунгу - и пусть растёт.
  Айшер невесело ухмыльнулся.
  - Тунгу здесь сажать? Тогда мы дождей и через тысячу лет не увидим! Не, пусть растёт у эльфов - может, летом их заливать перестанет. Вот и всем польза - нам листья, им покой... Древний! А что, у вас в Тлаканте Тунга не... а-а, знаю! Без Живого Металла она не растёт...
  "Как и то дерево на Равнине," - подумал Гедимин.
  - А такой печной лист - он не разрастётся, если посадить в землю? - спросил он, посматривая на тёмный экран дозиметра. Прибор, конечно, всё фиксировал - и ни красного, ни жёлтого огонька Гедимин не видел - но очень хотелось просмотреть показания и сравнить с излучением в том ущелье на Равнине...
  Айшер махнул рукой.
  - Лист? Не, не приживётся. Одному - жара не хватит. Он себя только и греет, пока в печи. Снаружи - в один день угаснет. Огненная Тунга - она вообще прихотливая. Вот бы Огнистые Черви стали такими - и тут не приживались!
  ...Нанны и нхельви провожали сармата до окраины - там ломали плитняк для весенней стройки. Мостовая хрустела от инея. Солнце уже отделилось от горизонта и пожелтело, под холмом блестел речной лёд, за рекой - полёгшая трава, вся в ледяных кристаллах. Нхельви сновали под ногами, и сармат про себя удивлялся, как у них не отмерзают лапы. Бороды и усы наннов сразу за дверью покрылись инеем - они даже отряхиваться не стали, так быстро густел, оседал и намерзал выдыхаемый пар...
  - Весной, не забудешь? - остановился у размеченной плиты Айшер. - С эльфами пей, но не вздумай меряться, кто больше! Иначе и к следующей весне не проспишься!
  Под ногами нестройно заверещали. Стайка нхельви бежала рядом с Гедимином до края дальнего поля - и только там развернулась обратно и рассеялась по степи. Сармат двинулся к реке. Толстый лёд выдержал его, не хрустнув. "Эльфы эльфами, но сначала надо проверить Нефтяную Яму," - думал Гедимин. "Как она по-местному - Тэкра?.."
  Когда холм с острыми черепичными гребнями исчез за горизонтом, сармат вышел к площадке из рилкаровых плит. Между ними проросли злаки, но сама поверхность была гладкой - и даже хранила первоначальный ярко-зелёный цвет. Вокруг в высокой траве виднелись остатки ограды из металлофрила, расколотые, но ещё узнаваемые. Гедимин остановился, сверился с дозиметром, потратил полчаса на поиск давних показаний... Одинокий лист "Тунги" "фонил" на порядки слабее того, равнинного, сада огненных деревьев, и его пламя не нагревалось до синевы, и форма и цвет были другими, - но это определённо был родственный вид. "Может, измельчало вне Равнины... хотя - ему и на Равнине так себе рослось. Это дерево Куэннов," - Гедимин посмотрел на восток. "А Тунга... может быть, совсем захиревший потомок. Вот интересно, Куэнны его принесли в Миану, или эльфы как-то у них выманили? Тогда у них хорошо с дипломатией, - у меня вот ни кварка выманить не вышло..."
  Он встряхнулся, отгоняя бесполезные размышления, и включил передатчик.
  - "Ларат", приём! "Пустошь" вызывает "Эданну"!
  ...В ушах защекотало - где-то далеко и глубоко Айзек шумно выдохнул в микрофон.
  - Гедимин, ну ты даёшь! Ладно ещё, лезть в реактор - но пихать в себя мутагены?! Понимаю, что ради науки - но должны же быть пределы!
  Сармат уткнулся взглядом в землю, чувствуя, как затылок обдаёт жаром. Он и сам знал, что на вчерашнем пиру перестарался "ради науки". Хорошо, что Айзек тему развивать не стал и о том, что было утром, не расспрашивал, - по себе знал, что бывает...
  - Исгельт, ты слышал? Четыре новых расы! Земледелие, скотоводство, ремёсла, биотехнологии...
  - Ага. И проекты терраформирования, - отозвался Исгельт; радости в его голосе не было. - Пока мы тут сидим, радиостойкие чужаки времени даром не теряют. То, что они проседают по технологиям, нам на руку, но вот всё остальное... Они ведь не собираются уходить. А кто и в каком количестве придёт за ними?
  Айзек хмыкнул.
  - Сколько нас сейчас? Думаешь, шести десяткам станций на планете станет тесно? То, что они думают, как улучшить условия наверху, - это здорово. Нам же меньше возни. Гедимин, непременно помоги им с пирофорами! Если нужно что-то из ресурсов... Стой! "Аллийн" и "Тикмис" - они ведь недалеко от города этих переселенцев. Наши ликвидаторы могут...
  - Ликвидировать вторжение ксеносов? - перебил его очень недовольный Исгельт. - Мысль радикальная - но разумная. Даже не ожидал от тебя.
  Айзек сердито фыркнул.
  - Ты что, не слушал Гедимина? Это мирные поселенцы, и они не собираются вредить...
  - Пока, - перебил Исгельт. - Пока их мало, и у них свои проблемы. И провал по технологиям. Если за ними подтянутся более агрессивные и передовые виды... Гедимин, приём! Будь осторожен на юге. Собери всю доступную информацию. О численности, технологиях, планах... С нами напрямую не связывайся. Самая южная станция - "Ксиннон". Им сбросишь все данные. Что ты смотришь, Айзек? Мы не знаем, насколько они...
  Сигнал прервался. Гедимин озадаченно смотрел на карту. "Исгельт новому соседству совсем не рад. Как бы он, и правда, не надумал какую-нибудь ликвидацию. Надеюсь, Айзек его удержит. Мне кажется - они, правда, мирные. Но если нападём - кончится плохо. Как у той эа-формы."
  
  28.10.200 от Применения. Западная пустошь, гора-"песочные часы"
  Потеплело как-то резко, одним махом, - ещё недавно на дезактивации "грязного" пятна замерзала мея, а сегодня Гедимин шёл по рыхлому оттаявшему грунту меж подросших суккулентов и кочек колючей травы и прикрывался защитным полем от пыльного ветра. Без прикрытия скафандр уже через час из чёрного становился жёлтым. В небе метались клочья облаков - и сармат видел, как что-то медленно, но верно собирает их в плотный хвост и затягивает в широкую воронку. Серая трава сменилась зелёной, суккуленты - злаками. За каменистый склон холма уцепилось что-то высотой в ладонь, но с чересчур мощным для травы стеблем. Гедимин остановился и удивлённо мигнул. "Хвойное?!"
  Ближе к ручью из травы торчала пара широких глянцевых листьев со знакомым шипастым краем. Даже долго рыться в памяти не пришлось. "Этой штукой "макаки" украша... Точно! Это падуб, остролист..."
  Лучевой сканер подтвердил его догадку - геном нескольких остролистов, темнеющих у ручья, почти не тронули мутации. Не погрызли их и "летучие гусеницы", снующие в траве - а Гедимин чуть ли не на каждом листе злаков видел их надкусы. Летающая мелочь реяла и над ручьём, то и дело ныряя в нитчатые водоросли. Растения оставались нетронутыми - этот вид был хищным.
  "Вот и без Крониона обошлись," - Гедимин едва заметно поморщился. Ниша охотника на рачков и личинок, живущих в воде, тут явно была занята. "Лучше ксенофауна, чем никакой фауны," - напомнил он себе, глядя, как на жёстком листе падуба устраивается маленькая ящерица с перепонками между лап. Миг - и она взвилась в воздух, разворачивая перепончатый "руль" хвоста, поймала мелкого хищника на лету и скрылась в траве. Летучие рыбки, на несколько секунд пропавшие из виду, снова выбрались из укрытий и продолжили охоту. "А вот и рептилии," - Гедимин покосился на северо-восток, - там остался и Кронион со своим туманным обещанием, и Куэнны с непонятными планами... "Явно не равнинный зверёк. И не Куэннский. Может, из Мианы - просочился за эльфами? Там, где живут нанны, я таких не видел. Вымерзли, наверное. Или откочевали к югу."
   По траве скользнула широкая тень. Гедимин посмотрел в небо - "птерозавр", снизившийся над сарматом, снова набирал высоту. "Ко мне примеряется?" - Гедимин недобро сощурился, показал ящеру кулак и ускорил шаг. Из-за горизонта уже виднелась вершина-кратер с тучевой воронкой над ней. Медленный смерч пронизывали молнии, и юг казался размытым сквозь стену далёкого ливня. Гедимин обогнул росток с короткими, но широкими хвоинками, похожими на тонкие жёсткие листья. "Ещё одно южное хвойное," - он покосился на сканер. "И фауна Равнины им брезгует. Видимо, дереву с мягким листом тут не выжить."
  
  33.10.200 от Применения. Западная пустошь, Южное побережье, река Фиран
  Ручей, стекающий с Дождевой горы (Гедимин решил называть эти геологические образования именно так - это было что-то совсем новое, и нужен был новый термин...), петлял между холмов, и сармат думал уже оставить его в покое и пойти на юг напрямик - но заметил, что на каждом изгибе ручеёк вбирает в себя ещё два-три. Вот уже он "распух" до трёх метров и дошёл сармату до пояса, вот прибавил ещё два... Чем дальше Гедимин шёл вдоль петляющего и разрастающегося русла, тем сильнее был уверен, что это и есть река Фиран - и рядом с ней вполне можно построить город и посадить сады. Зелёные полосы по берегам речушки разрастались вместе с ней - и вскоре сармат шёл по травяному ковру и видел, как пробиваются сквозь злаки и обживают каменистые, но увлажнённые склоны многочисленные деревца. Он насчитал уже три вида хвойных, а к жёстколистным падубам прибавились маленькие дубки. Гедимин задумался было, сколько жёлудь может пролежать в земле, и на какой глубине, чтобы росток не спалило радиацией, - но "Справочник ликвидатора" на эту тему молчал, а биологи ближайших станций только отмахивались.
  На холме с парой маленьких можжевельников и цепкими суккулентами сармат нашёл каменистую площадку и устроился на отдых. Под холмом журчал родник - ещё один приток Фирана, совсем уже похожего на реку. Вода потемнела, даже яркое солнце юга не добиралось до её дна. У мелководья сновали летучие рыбы, реяли мелкие медузки. Гедимин покосился на сканер и нашёл на дне приросшие к камням "полипы" - "кальмары" успели нырнуть, "укоренились"... и, похоже, не собирались погибать, даже породив новое поколение "медуз". "Хансеша?.." - сармат кое-как вспомнил их равнинное название. "Хм. А из этих тварей можно выварить сеш? Для гзеша компонентов не хватит - вторую составляющую я тут не видел. А вот сеш..." - он захватил защитным полем ближайшую медузку размером с полпальца. Она выпустила было щупальца, с неожиданной прытью взвилась вертикально вверх, побилась о невидимую преграду - и, всё втянув, повисла кожистым шариком. "Верно. Такой же покров, как у хансеши на Равнине. Когда подрастут - попробовать сделать выварку и отлить пласт..."
  Сармат покосился на север и недовольно сощурился. В этом году он точно не мог дожидаться "урожая" медуз - надо было исполнять обещание. "Может, у Оллья эти твари вызревают позднее?.. Ничего, спешить некуда. Опыт я проведу. Рано или поздно. Интересно, эльфы знают про сеш? Нанны, похоже, нет. Эластичная пропитка, не пропускающая воду, - это самой дикой мартышке понятно. А нанны и кимеи - не дикари ни разу..."
  Он снова взглянул на экран сканера. Луч продолжал ощупывать дно, покрытое пятнами белой ряби. Гедимин мигнул, присмотрелся повнимательнее и помянул уран и торий. Река промыла глубокое русло - и "докопалась" до осколков тринитита, избежавших дезактивации. Они устилали каменистое дно, и ни водоросли, ни полипы к ним не прирастали. Из-под острых, ещё не обточенных водой осколков виднелось крошево цветного фрила.
  "Какие-то развалины размыло..." - Гедимин спрыгнул с отвесного, но невысокого склона, распугав "крылатых" ящериц, и шагнул в воду. Три шага по обломкам тринитита и природного камня - и сармат, чуть наклонив голову, погрузился в реку целиком. Ухмыльнувшись, он опустился на корточки и открыл клапаны - помыться лишний раз не мешало.
  "Так, что тут есть?" - пока вода внутри скафандра нагревалась и смешивалась с мылом, Гедимин зажёг фонарь и рассматривал дно. На мелководье к субстрату липли мелкие двустворки, в оседающей илистой мути у берега сновали рачки, и вода то и дело шла волнами - летающая фауна охотилась на подводную. Что-то фильтровали и полипы. На глубине поблескивали осколки цветного фрила. Гедимин набрал горсть, сунул в нишу скафандра, - дозиметр показывал, что "фон" невелик. Сильнее "светились" чёрные куски тринитита. Гедимин подобрал один, смахнул налипшие белые хлопья... и снова помянул уран и торий. Этот белесый слой облепил почти каждый чёрный "камень" - и определённо был живым. "Бактерии..." - Гедимин смотрел то на экран сканера, то на плывущие вниз по реке хлопья белой "накипи". "Бактерии-радиофаги. Что ж, можно было ожидать..."
  Тринитит раскалывался на тонкие острые слои - хоть сразу вставляй в рукоять. "Местный обсидиан," - Гедимин криво ухмыльнулся. "Для тех, кому ЭМИА-кванты нипочём. Тарконы, вон, освоили. Нанны откуда-то привезли металл. Посмотрим, что у эльфов. Осталась ли ещё незаражённая руда? И на какой глубине? Когда-то, говорят, можно было палкой вырыть яму и накопать меди - а у нас без сольвента уже ничего не добывалось. Да и с ним - с трудом. Иначе не перешли бы на металлофрил. У пришлых явно нет сольвента. Что там с рудниками? Если только новые разломы выдавили что-то к поверхности..."
  Сбросив воду, Гедимин выбрался на берег и встал на ветру. Скафандр обсыхал быстро - солнце поднялось высоко, воздух прогрелся до плюс восьми... Сармат задумчиво разглядывал ящериц, потом достал из "кармана" хрупкую на вид поделку - фигурку летящей ящерки с расправленными прозрачными перепонками. Трудно было воспроизвести узор - "зверьки" слишком быстро складывали "крылья", да и то, что Гедимин заснял, было очень разнообразным. Он выбрал паттерн попроще... кажется, вышло похоже - так же легко, тонко и пёстро. Он задумчиво посмотрел на хвостовой "веер". "У некоторых тут окантовка, а я нашёл красный стеклянистый фрил. Сейчас дополним..."
  Нагрев и раскатка маленького осколка в тонкую полосу уже давались Гедимину проще, - с первыми элементами крыльев он намучался. Он подрезал микроскопические выступы, взглянул на просвет, - горячий фрил ещё дымился, остужать его надо было медленно, аккуратно, однако сходства с ящерками прибавилось.
  "Не знаю, что нравится эльфам. Но цацка вышла неплохая. Можно подвесить, можно на что-нибудь посадить. На пряжку или булавку, - прикрепить к одежде... или к волосам, - тут у всех столько волос..." - Гедимин пристроил остывающую "цацку" на плечо и двинулся вдоль реки. Она снова изгибалась - выпирающие на пути пласты доломита, невысокий, но широкий холм, пока не удалось размыть. На мелководье чернели осколки тринитита, покрытые белыми хлопьями, - словно угли, припорошенные пеплом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"