Токацин : другие произведения.

015. 35.10.200-18.01.201. Западная пустошь, Южное побережье, город Фиранкана - приток реки Фиран - станция "Аэкин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об океанской фауне, миканских хитростях, недоверчивых сарматах и побеге из карантина.

  35.10.200 от Применения. Западная пустошь, Южное побережье, город Фиранкана
  Гедимина разбудил зелёный рассвет на полнеба, шелест перепонок, цокот коготков по броне и тихий переливчатый свист.
  - С возвращением, странник! - усмехнулся Энкесви, обвешанный ящерками знакомой расцветки. Трое "княжеских посланников" снова прибыли с грузом.
  - Князь Аэннари прислал тебе, чем подкрепиться, - подтвердил догадку сармата эльф, снимая с ящерок свёртки. На лиственной обёртке что-то было написано, и этого алфавита Гедимин не знал. Энкесви быстро прочел и тихонько свистнул.
  - Странник, князь Аэннари спрашивает - какие сны ты видел в Фиранкане?
  Гедимин мигнул. Эльф говорил без тени усмешки - и сармату почему-то не хотелось смеяться.
  - Вода, - честно ответил он. - Родники, ручьи и реки. Потом - широкая дельта и море. И ажурные тени на воде. Будто сплетённая проволока... или кружево.
  Эльф, оставив Гедимину пищу, с обёрткой и ящеркой быстро шмыгнул в шалаш-времянку. Сармат покосился на "кебабы" и бурдючок с непонятным спиртным, прислушался к ощущениям внутри, - выделительная система молчала, отходы не пытались разорвать кишечник, как будто ничего, кроме Би-плазмы, внутри не бывало. Гедимин еле слышно хмыкнул. "А эльфы-то понимают в усвояемой органике! Интересно только, почему они сами..." - он покосился на наземную "времянку" поодаль, над выгребной ямой. Кто-то из микана-рабочих как раз оттуда выходил. Вид у него был невозмутимый, лицо от пота не блестело, - все гуманоиды, кроме сарматов, избавлялись от внутренних отходов как-то без мучений...
  "Надеюсь, и в этот раз проблем не будет," - думал Гедимин, жуя "кебаб". Второй он предложил эльфу, вышедшему из времянки и отпустившему ящерку в полёт. Энкесви отшатнулся, будто ему протянули твэл.
  - Странник, пища, сделанная для тебя, никому, кроме тебя, на пользу не пойдёт. Ты скажи лучше - что тебе показать сегодня? Ты прошёл Фиранкану вдоль и поперёк...
  Гедимин отдал ему пустой бурдючок (ящерка уже сидела у эльфа на плече) и оглянулся на "пирамиду"-причал.
  - Я бы прошёл к морю. А то так его и не видел.
  ...Утренний бриз не мешал даже ящеркам, снующим над кучами водорослей, - но эти кучи лежали в трёх метрах от берега, и тут же Гедимин, сунувшийся к воде слишком близко, понял, откуда они взялись. Волна, поднявшаяся словно из ниоткуда, накрыла его по пояс, швырнула в скафандр горсть песка и осколок тринитита и отступила, оставив слой белой пены. Сармат, отряхнувшись, отошёл за водорослевый вал. В небе кружили ширококрылые и длинноголовые силуэты - "птерозавры" высматривали что-то вдоль берега. Ещё одну волну выхлестнуло на гальку, и она с шипением откатилась, добавив к водорослевой груде битые ракушки и обломок чешуи. Гедимин машинально подобрал её - слоистый, опалесцирующий фрагмент был шириной с ладонь. Сармат мысленно достроил осколок чешуйки до целого и недоверчиво покачал головой.
  - Здоровенная тут рыба...
  - Это червь, - шумно вздохнул Энкесви. Он собирал ракушки и на ходу высасывал их, как ягоды из шкурок, - и тут же нашёл для Гедимина целую чешуйку.
  - Морской червь. Они, и правда, длинны - и челюстями пробивают лодки. Но на вкус нехороши.
  "Червь?!" - Гедимин посмотрел на чешуйку и прикинул размеры твари, её потерявшей. "Полихета? Втяжные челюсти? М-да, такое, пожалуй, лодку пробьёт..."
  - Но пока черви в волнах - значит, морские лилии со дна ещё не поднялись, - эльф нашёл в груде водорослей что-то белое, чуть приплюснутое, и протянул Гедимину. - Тонкие завесы надо плести, чтобы отогнать их, а рыбу не спугнуть...
  "Морские... лилии?" - Гедимин взвесил на ладони каплевидный сплюснутый... позвонок? Насадку с фигурным каналом?.. "Справочник ликвидатора" информацию всё-таки выдал; пару секунд спустя Гедимин рассматривал снимки странных существ, парящих в толще воды. Их пёстрые щупальца с мелкими отростками напоминали длинные перья. "Скелет из мелких сегментов... если сегмент с ладонь - сколько же метров там в поперечнике?"
  Пристроив свежие образцы по карманам, он взглянул на океан. По меркам Гедимина, было тепло, но сырой ветер как-то неприятно хлестал по пальцам - и в тёмную пенистую воду заходить не хотелось. Среди водорослей затерялся поросший чьими-то раковинками, проеденный насквозь обрывок ярко-красного скирлина - может быть, последнее напоминание о береговых стражах...
  ...По галечной дороге громыхали колёса на шести осях - "пирамиду"-фундамент покрывали облицовкой, наверху остался "задел" под стены башни и шлифованный пол. В котловане трещал ломающийся камень - "лоза-строитель" снова взялась за работу. Гедимин остановился у длинной времянки, высматривая дорогу сквозь тростники, мимо запруд.
  - Пойду, - сказал он эльфу. - Пора на север.
  Энкесви растерянно наклонил голову набок.
  - Идёшь?.. Ну что ж, твоя воля. Не ломись через тростник, я покажу дорогу.
  Они снова свернули к недорытому котловану, - лоза из него выползла, и, пока сиригн её "отпаивал", бригадир проверял глубину. Рабочие, складывающие наломанный камень в штабеля, оглянулись на сармата. Один коротко свистнул. Все оставили работу, и даже бригадир и сиригн повернулись к проходящим мимо. Энкесви резко встряхнул головой и издал негромкий свист. Эльфы, разом помрачнев, снова принялись таскать камни - так, будто те отяжелели вдвое. Гедимин озадаченно мигнул.
  Работа останавливалась везде, где они проходили. Сармат видел, как по малоподвижным лицам на миг пробегает волна, а веки приопускаются, - микана явно были огорчены, да и сиригны тоже. Ещё десяток метров - и тропка оборвалась в высоких злаках. Энкесви оглянулся на холмы и помахал кому-то рукой.
  - На север идёшь? - отрывисто спросил он, прокладывая путь в траве. Она расступалась перед ним - он даже пальцем к ней не прикасался. Гедимин сунулся было вбок и едва не увяз во вьюнках.
  - В Нейю. Обещал, - отозвался сармат. Эльф шевельнул плечом.
  - Как дойдёшь, скажи реке - она передаст морю, а мы узнаем.
  Гедимин мигнул и пробормотал что-то неразборчивое. От идеи говорить с реками ему пока что было не по себе. "Попробую," - решил он. "Эльф просит так уверенно... В крайнем случае - нанны помогут с переводом на речной."
  - Уллулулу! - донеслось с холма на северной окраине. Энкесви остановился.
  - Тафар! Меня попросили проводить странника, я и провожаю!
  - Провожай, что ж, - четверорукий выглянул на тропу и усмехнулся, пряча клыки. - Что, Иммин, как тебе башни и корабли?
  Гедимин пожал плечами.
  - Построят - посмотрим. Фундаменты вроде надёжные.
  Существо коротко хохотнуло и повернулось к смущённому Энкесви.
  - Что, не вышло заморочить эска?
  - Никто и не пробовал, - Энкесви нахмурился. - В Фиранкане его приняли, как гостя. Он видел всё таким, какое оно на деле.
  Гедимин мигнул. "Любят морочить голову," - всплыло в памяти. "Так. С дозиметром надо свериться. Какую дозу я принял на мозги?.."
  - Странника ты проводил, - сказал эльфу Тафар. - Работать будешь?.. Вон на том холме видел я листовёрток - пора отгонять их!
  - Листовёртки? - Энкесви тут же забыл про Гедимина и быстро пошёл к холму. Стоило траве за ним сомкнуться, как сармат потерял его из виду. Он растерянно оглянулся на Тафара - тот распутывал согнутые верхние побеги кружевного дерева.
  - Корабли микана ещё растут, - ухмыльнулся он, погладив ветку когтистым пальцем. - Через двадцать зим... нет, не пущу через двадцать, - подождут все сорок! Нечего молодь зря губить... Ну что, голова не кружится? Не поили тебя ничем, кроме воды?
  Гедимин пожал плечами.
  - Князь присылал что-то в мелких бурдюках. Но там было на пару глотков. А что, тут могут... подлить отравы?
  Тафар дёрнул ухом.
  - Это нет. Будь ты врагом, в город не попал бы - а своих травить им незачем. Но какого-нибудь дурмана шутки ради... Нет, глаза у тебя ясные, взгляд прямой, - обошлись без эльфийских штучек. А так бы могли... песком и травой накормить, или вместо красивых одежд тиной обмотать, или показать вместо шалашей и башенных опор город, вроде ваших Старых... Тот ещё народец!
  Гедимин угрюмо сощурился. "Значит, нейротоксины... это не считая излучения. И биотех... Непонятно только, почему настолько примитивная техника. Повозки, ручные лебёдки, холодное оружие... Или мне всё-таки заморочили голову?"
  - Слушай, а лозы, дробящие камень, тоже тут растут, в твоём саду? - спросил он, глядя на вьюнки на склонах. "Эти тонковаты. Сторожевые..."
  - Это ближе к городу, чтоб далеко не таскать, - Тафар указал на далёкие холмы. - Лозу своим ходом гонять вредно... Значит, тебе и это показали? А-а, понял! То-то Энкесви такой угрюмый... Когда ты уходил, эльфы веселились или хмурились?
  - Все помрачнели, - признал Гедимин. - И Энкесви тоже. Не знаю, с чего.
  - Я знаю, - Тафар клыкасто ухмыльнулся. - А тебе ушастые не сказали. Где ночует эск - худший инструмент работает, как лучший. А если ты говорил с их князем, то он и на весь город мог растянуть. А теперь ты ушёл - и у них всё по-старому. Задержать не пытались? Даже странно. Могли бы.
  Гедимин мигнул.
  - Я у них ничего не чинил, - сказал он. - Да оно при мне и не ломалось. Что у них там могло быть по-новому? Ко мне даже никто за ремонтом не подходил...
  Тафар ухмыльнулся во всю пасть.
  - А подходить и не надо. Ты эск? Ночевал у них? Всё, сработало. Такая у вас, эсков, сила. У вас многие не верят, знаю. А ты ещё и местный. У вас тут вообще... - он, не договорив, стиснул зубы и вздыбил гриву. - Эльфы тебе не сказали, ясно. Любят на ком-нибудь за так прокатиться. Ладно, иди на север, пока князь не опомнился! А то ещё триста лет не выберешься...
  ...У подножия холма Гедимин до хруста вогнал в пазы ладонные пластины и снова оглянулся. Местность не изменилась. Он взглянул на дозиметр - город в устье Фирана "фонил", и разные пульсации накладывались друг на друга так, что график шёл мелкой неразборчивой рябью. На карте далеко на востоке темнел одинокий значок энергостанции. "Да, надо связаться с "Ксинноном"," - Гедимин протянул было палец к экрану передатчика, но остановился. "Отойду от города подальше. ЭСТ-потоки там чуют. Не удивлюсь, если и читают."
  
  36.10.200 от Применения. Западная пустошь, приток реки Фиран
  Местность полысела - но вдоль берега речки, стекающей, скорее всего, со Складчатых холмов, трава поднималась всё так же высоко, её оплетали редкие, хлипкие на вид вьюнки, а над мелководьем сновали ящерки-отии. Гедимин, устроившись на обломке рилкара с нанесёнными заново значками, разглядывал и флору, и фауну, ища в "лозах" признаки грозного биологического оружия, а в блестящих глазах ящериц - интеллект, близкий к крысиному. Бесполезно - трава была обычной травой, рептилии вряд ли отличали Гедимина от глыбы, на которой он сидел.
  "Фонящий" город эльфов остался далеко на юге; сигнал на станцию "Ксиннон" ушёл ещё вчера - сармат собрал всё, что узнал, независимо от того, улеглось ли это в голове. "Ксиннон" ответил только "Принято, перешлём в центр" и тут же отключился...
  "Вот это излучение," - сармат в очередной раз настраивал лучевой источник, сверяясь с кривой на экране дозиметра. "Тут есть накладки, но вроде бы запись чёткая. Фон эльфа... Энкесви... идущего сквозь траву. Попробуем..."
  Гедимин направил излучатель на самое густое переплетение вьюнков. Трава всколыхнулась - и, не успел сармат радостно ухмыльнуться, как побеги обвили опору плотнее, связав её в сноп, и проросли сантиметровыми колючками. Ещё луч - и колючки с тихим щелчком оторвались от сжавшихся побегов и застучали по гедиминовой броне. На фриле остались едва заметные надколы. Сармат угрюмо сощурился и послал "сигнал" в третий раз. Вьюнок рассыпался пеплом, узкие листья злака развернулись ребром и заблестели. Земля под ними зашевелилась - хлопья пепла прорастали заново.
  "Мать моя пробирка..." - Гедимин с тяжёлым вздохом направил излучатель на другой клочок земли. Минуту спустя он разглядывал обломки зубчатых "лезвий", ещё недавно бывших листьями, - сейчас ими траву можно было косить. "Ну, повторяемость эксперимента - уже неплохо..."
  Передатчик загудел. На экране ярко горел значок "Ларата".
  - "Пустошь", приём! Сигнал из центра!..
  - Куда идёшь? Почему изменил маршрут? - раздался в наушниках голос координатора Исгельта, и Гедимин поморщился - интонация не понравилась ему сразу. "Теперь-то что не так?!"
  - Иду в Нейю - помогать с червями, - коротко ответил он, решив, что оправдываться надоело, да и не за что. В наушниках тяжело вздохнули.
  - Северо-запад? По дороге ИЭС "Аэкин". Остановишься на медосмотр.
  Гедимин мигнул.
  - Зачем?
  - Ты сам своё донесение читал? - услышал он сердитый голос Айзека. - Он ещё спрашивает! Мутагены, нейротоксины, биологическое оружие... Ты уверен, что у тебя внутри ничего не проросло?
  Сармата передёрнуло.
  - Местным я не враг... - неуверенно начал он. Айзек фыркнул.
  - Для начала - как ты стал понимать их речь? Ну-ка, скажи что-нибудь на... миканском!
  "Hasu!" - Гедимин сердито сощурился. "Ведь собирался записать разговорник! Ладно, дойду к наннам - спрошу у Инси, кимеи мне кое-что задолжали..."
  - А на Равнине такие штуки тебя смущали? - хмуро спросил он. Где-то у приёмника двое сарматов резко выдохнули.
  - На Равнине были технологии Куэннов! Ты их видел? А на колёсных повозках и в домотканом тряпье?.. Эти твои эльфы - они ничего не заимствовали, в том-то и дело. Но как они могли это разработать на своём уровне технологий?
  - На "Аэкине" разберутся, - отодвинул Айзека Исгельт. - Гедимин Кет! Введи себе флоний - и двигайся на север. С "Аэкина" тебя видят - и, если пройдёшь мимо без проверки, будем считать тебя заражённым эа-вирусом. Отбой!
  Когда Гедимин промигался, в наушниках осталась только тишина.
  - Saat hasesh... - выдохнул он в пустоту. "Ладно - Исгельт, что взять с адмирала?! Но Айзек-то чего?.."
  
  18.01.201 от Применения. Западная пустошь, у Складчатых холмов, ИЭС "Аэкин"
  "Ещё полпути," - думал Гедимин, рассеянно глядя на дозиметр. Здесь, вдоль Складчатых холмов, год назад пролегала "горячая полоса", - её расчистили ещё Куэнны, и над станцией "Аэкин" "фонило" умеренно, не сильнее, чем в степи. "Тут работы нет. Пройду через холмы, спрямлю дорогу."
  Сухая трава, с утра побелевшая от инея, похрустывала под ногами, - к полудню температура уже устойчиво переваливала за ноль, но по ночам холодало. Гедимин видел туманную полосу на горизонте - днём она должна была растаять, показав складчатые склоны. Уже которую ночь его не будили землетрясения - активный разлом остался на юго-востоке; зато поутру на скафандр ложился иней - с севера тянуло сыростью. Ручьи, проложившие путь на юг, ещё давали пищу ящеркам-отиям, но летучая рыба и медузы пропали, а обычная, плавающая, так и не появилась. Вода выносила осколки слегка "фонящего" тринитита - видимо, из-под холмов, не попавших под дезактивацию...
  - "Аэкин", приём! - сармат остановился там, где, по его расчётам, подземная станция могла открыть шлюз. - Гедимин Кет на связи!
  Тут же он выругал себя за то, что направлял сканирующий луч куда угодно, только не вниз, - земля зашевелилась прямо под ногами. Гедимин спрыгнул с поднимающейся маскировочной крышки. С неё сыпался песок, свисали корни трав, но со слоями высокопрочного фрила и флии растения ничего не смогли сделать.
  - "Аэкин" на связи. В шлюз! - отрывисто скомандовали в наушниках. - Всю одежду и снаряжение оставить на входе!
  Крышка приподнялась так, чтобы сармат мог пролезть, сильно пригнувшись - и, едва он протиснулся между створками внутреннего люка, тут же с гулом опустилась. Люк захлопнулся, оставив Гедимина в темноте. Светодиоды загорелись через пару секунд, указывая на раздвижную лестницу с редкими перекладинами. Под Гедимином они поскрипывали, но держались. Светодиоды за спиной погасли, но вспыхнули сбоку - в шахту подняли трёхкамерный шлюз. Гедимин шагнул внутрь, и люк закрылся, едва не чиркнув по скафандру. Сармат сдержанно хмыкнул. "Меры предосторожности, понимаю. Но - слишком они торопятся..."
  - Всё оставить на входе! - донеслось из-под потолка. Гедимин, оглядевшись, прислонился спиной к стапелю для тяжёлой брони. Под ногами булькал красноватый раствор; едва сармат встал, его полило и с потолка. Он не выгружался, пока мея не стекла, и её остатки не смыли прозрачным дезраствором. Вылезать из брони не хотелось. Запахи, вроде бы знакомые и привычные, в этот раз почему-то вызывали тревогу.
  - Всю одежду в ящик! Быстрее!
  Гедимин, пожав плечами, снял комбинезон. Светло-серая кожа под ним не выцвела до белизны, а стала ещё темнее - где-то радиация всё-таки просачивалась. Сармат осмотрел локти и подмышки, пошевелил пальцами, - до трещин и язв не дошло, организм пока справлялся.
  - В камеру! - невидимый филк-связист быстро терял терпение. Внутренний шлюз уже приоткрылся - и так и остался. Гедимин, чуть сузив глаза, надавил на створки, раскрывая вход на нужную ширину. Механизм, к его удивлению, был исправен. "На станции выделываются," - помрачнел он. "С чего бы?"
  "Ремонтное чутьё" напряглось до предела. "Душ... Нет, сейчас - просто душ. Но клапаны переключаются на подачу чего-то ещё..."
  - В сканер! - выждав пару минут, скомандовал сохнущему Гедимину филк. Под сканирующим лучом сармат застрял надолго. Узкая полоса тепла двигалась медленно, сползая от макушки до пяток. "Микросканирование. Поэтому столько возни. Ищут эа-клетки? Ну, хоть без лишних дырок в теле..." - Гедимину вспомнились все пункции спинного мозга и зудящие проколы от кровезаборников. Еженедельная проверка на эа-мутацию, - от неё даже на Равнине не было спасения...
  Стена замигала, открывая узкую нишу со знаком четырёхпалой ладони над ней.
  - Руку по локоть! - скомандовал уже другой филк. Сармат криво ухмыльнулся - без кровезаборника всё-таки не обошлось. Плотные фиксаторы сдавили ладонь и предплечье, устройство привычно впилось в руку, проткнув кожу. Зудеть начало почти мгновенно - регенерация у сармата была в норме, значит, постоянное облучение не подавило её. "Пункцию мозга тоже возьмут?" - думал Гедимин, вяло удивляясь "застенному" кровезаборнику. "У медиков кончились скафандры? Излучения тут вроде нет, биозащиты хватило бы."
  Ниша закрылась. На полу замигал ещё один знак. Гедимин встал на него - и сзади и сбоку опустились гладкие переборки, глубоко погружаясь в пазы в полу. Сармат остался в камере два на два метра. Вентиляция усилилась. Быстро оглядевшись, Гедимин нашёл скрытые устройства наблюдения и лючок пневмопровода.
  - Эй! - он хлопнул ладонью по "ширме"; вибрация получилась гулкая. - Чего заперли?
  "Если они что-то нашли..." - на миг сердце сдавил ледяной обруч, но тут же разжался.
  - Сканер и кровь - чисто, - донеслось из-под потолка, и непохоже было, что говорящий такому результату рад. - Две недели карантина и повторный тест.
  Гедимин ошалело мигнул.
  - Чего?!
  "Две недели," - защёлкало в мозгу. "Через две недели в Нефтяной Яме будет плюс двадцать. Через четыре - плюс тридцать. Пока дойду, все личинки вылупятся. И полетят... к ближайшему источнику пищи. А сейчас это как раз и будут пастбища..." - сармат вспомнил звуки из многочисленных наннских хлевов и птичьих загонов, и его передёрнуло. "А с холодным оружием против стаи кровососов..."
  - Эй! - он грохнул по переборке кулаком. - Какой карантин?! Я не мутант и с ними не общался! "Аэкин", приём! Откройте шлюз!
  В камере было тихо. Слышат его или нет, сармат не знал - но вот ко лбу осторожно прикоснулось тёплое волокно. Гедимин прикрыл глаза, представляя себе активную зону реактора. Сердце забилось быстрее. Волокна, потеплев, оплели его с головы до ног. "У-у?" - протяжно прогудело в черепе.
  - "Аэкин"! - прошептал сармат, повернувшись к устройству связи спиной; он осторожно погладил стену шлюза, сомневаясь, что станция это почувствует - но чужое удивление сменилось робкой радостью. - Я Гедимин, ремонтник. Я тебя слышу. Можешь говорить?
  "Ну-у..." - хранитель станции явно смутился. "Ещё один заброшенный и тоскующий," - Гедимин угрюмо сощурился. "Исгельт, мать твоя колба, - почему всем не сообщил?! Сейчас-то - какая у него секретность? Почему хранители заброшены?!"
  Волокна задрожали и утончились - станция ощутила всплеск гнева, но, похоже, не поняла, к кому или чему он относится. Гедимин виновато ухмыльнулся.
  - "Аэкин", спокойно. Тебе я всегда рад. Здорово, что ты выжил.
  В мозгу шевельнулось чужое удивление, всплыли обрывки слов, так и не сложившиеся в фразу. Гедимин прижал к стене обе ладони.
  - Ты меня не помнишь. Но я видел многих... таких, как ты. На других станциях. Они говорят с тобой?
  Он представил себе два реактора и толщу горных пород между ними. Лучи связи наметил, но дочертить не успел - станция дорисовала их сама, пустив во все стороны и показав встречные.
  - Хорошо! - Гедимин облегчённо вздохнул. "Хотя бы между собой они общаются, раз с сарматами не повезло. Но сказать местным, чтобы от меня отстали, хранитель не сможет..."
  - "Аэкин"! - он уткнулся лбом в стену, чувствуя, как его накрывает тёплый кокон. - Нужна помощь. Меня тут заперли без причины. Мне надо наверх.
  Он налёг на переборку, пытаясь выдавить её из паза. Та со скрипом прогнулась и тут же спружинила, отталкивая сармата к другой "стене". "Поддаётся, но одной массы мало - ускорения бы добавить..."
  - Гедимин Кет! - раздалось под потолком. - Что происходит? Ты в карантине. Жди повторной проверки!
  - С чего я в карантине? - сармат развернулся к переговорному устройству. Взгляд скользнул по ещё одной пластине, способной отодвигаться. "Так, осторожнее. Сюда могут накачать газа. А ты без брони..."
  - Подозрение на эа-мутацию, - буркнул голос.
  - Скан и кровь "чистые", - процедил Гедимин. Ему было не по себе, но не из-за предполагаемой болезни. "Кто приказал меня запереть? Местные додумались - или... всё-таки центр? М-мать моя колба! Ладно Исгельт, но Айзек..."
  - Значит, через две недели выйдешь. Отбой! - устройство глухо лязгнуло. Гедимин хотел налечь на переборку, но покосился на скрытый лючок и остановился. "Сначала вот это вот надо заткнуть намертво. Но чем?"
  "У-у?" - прогудело в мозгу. Гедимин угрюмо сощурился.
  - Заперли, как видишь, - прошептал он. - А мне очень надо наверх.
  Он представил себе, как поднимается переборка, и открываются один за другим шлюзы. Потом - свою броню на стапеле. О комбинезоне сармат не думал - если его и забрали, он был согласен уйти и так - но вот оставлять скафандр и сфалт... В мозгу озадаченно загудело, потом тёплые волокна растаяли.
  - "Аэкин"? - Гедимин провёл ладонью по переборке. Станция молчала. "Так, чем заклинить тот лючок? С этих полоумных станется пустить газ!"
  Что-то внизу лязгнуло. Свет погас. Гедимин ошалело мигнул, машинально толкнул переборку кверху - она поддалась так легко, что с хрустом влетела в потолочный паз. "Всё обесточено!" - только сейчас сармат понял, что и вентиляция больше не гудит. Кто-то отключил всю шахту от питания.
  - Спасибо! - выдохнул он, врезаясь в дальний люк. Тот распахнулся от одного нажатия. Свет Гедимину был не нужен - он и так помнил, где ящик с одеждой, где стапель. Комбинезон был на месте, даже носки нашлись, - и не прошло и пяти секунд, как сармат захлопнул на груди главный "шов" скафандра, сдёрнул со стены сфалт и распахнул внешний люк. Экран сканера давал достаточно света, чтобы видеть пустой колодец - лестница уже сложилась. Верхний люк терялся в темноте. Гедимин, хмыкнув, вонзил когти в облицовку. "Вылезу, не впервой..."
  Внизу лязгнуло. Свет пришлось погасить. По стенам шахты где-то снизу скользнул луч фонаря.
  - Heta! - заорал кто-то. Гедимин полез быстрее, чуть не сорвавшись. "Будут стрелять? В своей же шахте?" - пульсировало в мозгу. Снизу кричали что-то про мутанта и идиота. Ещё рывок, освободить одну руку, уцепиться за край створки... Пальцы заныли от напряжения, но массивный люк поддался - и Гедимин выдернул себя наверх, под маскировочную крышку.
  Шлемом об неё он всё-таки саданулся - так, что в голове загудело. Створки не разъезжались, держались прочно, - ток в шахту ещё не подали.
  - Гедимин Кет! Мы сообщили в центр... - голос в наушниках звенел от ярости. Гедимин, отключив связь, молча привстал, поднимая маскировочную крышку плечами и спиной. Дневной свет обжёг глаза, и сармат, зажмурившись, выкатился наружу. Горячее волокно коснулось виска.
  - Спасибо, "Аэкин", - выдохнул Гедимин. - Держи так, пока не дойду до холмов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"