Токацин : другие произведения.

016. 19.01-06.02.201. Западная пустошь, Складчатые холмы - город Нейя - степной пост нхельви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О размножении фелиноидов, транспортировке сарматов и об отказе в помощи.

  19.01.201 от Применения. Западная пустошь, Складчатые холмы
  Слишком глубоких ям на пути не было, как и слишком крутых склонов, - иначе трудно было бы идти, не останавливаясь, всю ночь. Машинально Гедимин замечал иней на складчатых склонах, мох в складках и пятна лишайников на каждом камне. Солнце светило в затылок, когда сармат перелез через гряду застывшей лавы и остановился на краю травяного моря. Ещё было холодно, молодые побеги не прорезались, зеленел только мох у ручьёв - и берега чего-то обширного, непохожего на речушку, на востоке. Гедимин сделал несколько шагов по чёрной гряде - и увидел водную гладь.
  Озерцо было не таким большим, как сармату показалось с холмов - но достаточно полноводным, чтобы из него вытекала река. Она пересекала всю долину между грядами холмов, и вдоль её берегов уже вытянулись на метр "клёны". Мохнатые деревья вяло рылись корнями в мёрзлой почве ближе к озеру. На склоне холма, блестящем от талого инея, торчали белые ростки, и Гедимин сперва принял их за лишайник - а приглядевшись, хрюкнул в респиратор.
  - Эльфийские деревья! - он осмотрелся - не появится ли древесный сиригн или хотя бы сторожевая лоза?.. Нет, похоже, семена просочились сюда сами... или их занесли ящерки - они и тут сновали у воды, будто ночной холод был им нипочём.
  "А хорошая долина..." - Гедимин пощупал почву, запустил в неё сканер. "Разломы неактивны, грунт "богатый", воды много. И ветер тут слабее, чем в степи. Наннам бы сюда забраться, а не мёрзнуть у Арцаккара!"
  Уклон между холмами был невелик - река в ширину разлилась на четыре метра, но Гедимину была едва по колено. У берегов ещё валялись недотаявшие льдины, застрявшие в сухом тростнике. Похоже, озеро между холмами образовалось быстро - у прибрежных растений было время вытянуться и дать семена...
  "Наискось мимо второй гряды - и чуть к северу," - Гедимин определился с маршрутом, перешагнул быстрый, но узкий ручеёк и ускорил шаг. Куски пемзы похрустывали под ногами вместе с прошлогодней травой. Солнце медленно двигалось к проёму между тёмными холмами - там был западный вход в долину. Из-под ледяных завалов сочилась вода. Гедимин сверился с термометром - в безветренной низине разогрело до плюс двенадцати. "Этой ночью можно поспать," - он оглянулся на юг и сел на ближайший валун. С тех пор, как сармат выбрался из "Аэкина" и отключил передатчик, вокруг не было никого, кроме травяной и приречной мелюзги - да и той немного.
  "Две недели, надо же..." - Гедимин недобро ухмыльнулся. "А если всё-таки растекусь слизью?" - кольнула мозг неприятная мысль. Он напомнил себе, что даже микросканер ничего не разглядел, глубоко вдохнул, разжимая ледяные обручи на груди, и включил передатчик.
  - "Пустошь", приём! - не прошло и пяти секунд, как на карте вспыхнул значок "Ларата". - Вызывает центр!
  - Кет, ядро Сатурна! - Исгельт хотел ещё что-то добавить, но только с присвистом втянул воздух. - На войне за такое...
  - С кем воюем? - перебил его Гедимин, недобро ухмыльнувшись. - Кто саботирует очистку Нефтяной Ямы? Я выполняю свою работу - ликвидирую ксенофауну. Кто приказал меня задержать?
  - Ты... - начал было Исгельт, но в наушниках зашуршало. Второй голос был слышен плохо, но Гедимин его узнал - с адмиралом говорил Айзек.
  - Теск, - он тоже был нерадостен. - Ты ведь под подозрением. Побег из карантина - это серьёзно. И... ты там не увлёкся общением с ксеносами? То, что уже известно о кимеях, нхельви, эльфах... это ведь опасные существа. Уверен, что тебе в мозги ничего не подсадили?
  Гедимин пожал плечами.
  - Сканер бы это увидел. Айзек, помнишь Равнину? Против тамошних ксеносов ты не очень-то возражал.
  В наушниках защекотало.
  - Честно говоря, ваши с Вепуатом дела меня и на Равнине... - Айзек замолчал, не договорив. - Исгельт! Это бессмысленно. Ну, попробуй ещё раз. Или ищи другого разведчика в радиоактивных пустошах...
  - Гедимин Кет, - снова заговорил координатор, тщательно подбирая слова. - На две недели доступ на все станции тебе закрыт. И я приказываю - если процесс всё-таки начнётся, немедленно сообщить в центр!
  Гедимина передёрнуло.
  - После расчистки я пройду мимо "Динси" и "Ниркайона", - хмуро сказал он. - Могу засесть на карантин на любой из них. Но сейчас - некогда.
  "Пока я дойду в Нейю, пройдут все четыре недели," - подсчитал он про себя. "Если начну мутировать - там, где ни одного сармата. Никого, кроме нас, эа-мутация не берёт. Пойму, что дело плохо, - резак у меня на руке. Скегги смог себя убить, и я смогу. А сигнал отправлю - пусть скафандр и сфалт подберут. Нечего им зря валяться."
  
  06.02.201 от Применения. Западная пустошь, город Нейя - степной пост нхельви
  Ветер налетал со всех сторон, пригибая к земле и высокую прошлогоднюю траву, и пробивающиеся зелёные ростки. Из сухой степи Гедимин выбрался жёлтым от пыли - там, где редкие суккуленты (хоть и вымахавшие с сарматскую ладонь) плохо держали почву, ветра поднимали её столбом. Не успел сармат выйти на высокотравье и отряхнуться, как ветер задул сильнее прежнего, и вместо жёлтого налёта броня покрылась серым. Из-за реки было слышно хлопанье крыльев, отдалённые взвизги и фырканье какой-то живности, громкий шорох травы и протяжное "ма-ау!". Едва на горизонте показались длинные гребни черепичных крыш, мимо пронеслась стайка полосатых зверьков, рассыпалась, огибая Гедимина, пискнула что-то на бегу и умчалась. Ещё немного - и сармат уже видел соломенную загородку на мелководье, крупных пёстрых птиц, щиплющих зелёные ростки (сухую траву кто-то уже скосил до пеньков), и рыжего парня с длинной тростинкой в руках. Парень был бы похож на человека, если бы не очень широкие плечи и непропорционально длинные руки и ноги. Он вытаращился на Гедимина, приоткрыв рот.
  - Ма-ау! - донеслось из низкорослой травы на берегу. Фелиноид в трёх юбках нагнулся, выхватывая из зарослей... сначала Гедимину показалось, что это крупный короткохвостый кот. Он обиженно орал, но его уносили за шкирку подальше от птиц. Рыжий парень облегчённо вздохнул и помахал Гедимину - и снова оглянулся на травяные заросли, отгоняя от них птицу. По ту сторону полоски высокой травы шебуршилось что-то мохнатое.
  В оттаявшем Арцаккаре воды прибавилось - Гедимину удалось даже нырнуть с головой, смывая со скафандра жёлтую и серую пыль. Едва он вышел на берег поодаль от птичьего "пастбища", новый пылевой смерч прокатился по траве под сердитые крики с двух сторон. Птицы захлопали куцыми пёстрыми крыльями. Их тут было много, как и наннов-недоростков, отправленных их пасти. За натоптанной тропой виднелся в траве невысокий силуэт фелиноида с торбой на боку. Ещё один сидел рядом на циновке. Вокруг мельтешили, то катаясь в траве, то гоняясь друг за другом и пытаясь ухватить за ухо, семь крупных короткохвостых котов - как и фелиноиды, того же дымчатого окраса, с редкими белыми пятнами - то на шее, как у сидящей кимеи, то на боку, то на подушечках лап. Восьмой снова подбирался к птицам, как-то странно припадая к земле, - мешали слишком длинные ноги. Сидящий фелиноид внезапно оказался рядом с ним, а кот - пойманным за шкирку и слегка прижатым к земле. Под сердитое шипение его отвели к сородичам. Он прижал было уши, но, едва его отпустили, за кем-то погнался. Тот, второй, ходил на двух ногах и был одет в длинную рубашку с вышивкой по швам, - но, едва "кот" хлопнул его лапой и метнулся прочь, побежал следом, порой припадая на все четыре конечности. Ещё четверо в рубашках, не замечая "мелюзгу", накидывали травяные колечки на тростинку. Ветер этому сильно мешал. Второй фелиноид, более тёмный, почти чёрный, подошёл что-то пояснить. Ветер трепал трёхслойную юбку и кисти на расшитом поясе. Ещё четверых Гедимин увидел поодаль - взрослого, с пучком тростника в руке и зубах, и троих, одетых совсем "по-человечески" - кто в штанах, кто в юбке. Они сидели вокруг и тоже что-то делали с тростником - то ли мяли, то ли раздирали на волокна...
  - Ма-ау! - фелиноид с торбой обернулся и навострил уши. - Сармат Гедимин!
  Ветер взъерошил дымчатую шерсть, качнул кисти на поясе. Гедимин машинально пересчитал их, - сорок, как и у всех фелиноидов на площадке, кому вообще полагался пояс... и у других кисти, сплетённые из разноцветных нитей, отличались от висящих на поясе Инси ровно на одну. Да и расцветка - и тех, кто следил за молодняком, и самого молодняка... "Восемь младших детёнышей, возраст практически один... тут один выводок или два единовременных," - прикинул про себя сармат. "Кимеи настолько... плодовиты?!"
  - Инся! - Гедимин вскинул руку в "салюте Саргона" - теперь стесняться было некого. Фелиноид радостно заурчал и помахал двумя "лапами".
  - Был у микана? - взгляд кимеи горел любопытством, а рука уже тянулась к торбе. - Что в Фирранкане? Прричал дострроили?
  - Ага, высоченный, - Гедимин кивнул. - И вроде крепкий. Было бы чему причаливать.
  Он снова повернулся к фелиноидам. Мелкие детёныши поймали сдутое ветром кольцо и теперь его трепали. Старший плёл из травы новое. Двое гонялись друг за другом с тростинками, утащенными у четвёрки с циновкой. Там разминали и мочили нарванное волокно.
  - Это всё - твои... родичи?
  - Да! - кимея шевельнула ушами. - Те, кто остаётся. Шестеро летописцев уже в дороге, и мне бы пора - но...
  Она оглянулась на город наннов. Отсюда уже начинались дальние поля, покрытые зелёными ростками. С деревьев на окраине сняли травяную обмотку, и ветер трепал серый мех на стволах и жёсткие тёмные листья. Гедимин видел молодые побеги. У других деревьев и кустов листва только-только прорезалась, а некоторые так и стояли голыми.
  - Теплеет, но воды очень мало, - вздохнула Инся, проследив за взглядом сармата. - Стадам хорошо на местных травах, а вот поля... не знаю, что вызреет к осени! Из посеянного под зиму взошла лишь половина...
  Из травы с громким писком вынырнула стая нхельви. Они обступили Гедимина, пристально глядя на него, и дружно заверещали. Разомкнув кольцо, зверьки метнулись вверх по склону холма, но через десяток метров остановились, развернулись, снова окружили сармата и заверещали громче прежнего. Инся протяжно мяукнула.
  - Они говорят - Айшер Камнеруб тебя заждался! Сейчас сам спустится сюда со всей толпой... Пойдём к ним?
  ...Гедимина облапили и даже чуть приподняли - но, охнув, тут же поставили на место. Скафандр выдержал. Сармат от изумления даже не обнял встречающего - так, слегка потрогал за бока. Может, и к лучшему, - силы нанну было не занимать, а вот брони у него не было... ну, не считая звякающего слоя, зашитого меж двумя кожаными рубахами. Какая-то металлическая чешуя, относительно прочная на сжатие, - но и близко не ипрон...
  - Пришёл! - Айшер с размаху опустил руку сармату на плечо и развернулся к толпе. - Я же говорил - Скиталец вернётся!
  - Ты как вырвался от эльфов? - группу бородатых и безбородых наннов с копьями и топорами растолкала самка с молотом. - Да ещё сюда успел? Уже собирались идти без тебя!
  - Так если не кидаться на каждую кружку браги... - начал было с сильным акцентом один из наннов, но тут ветер, налетевший из степи, припорошил улицу серой пылью. Нанн мигом помрачнел и повернулся к Айшеру. Под ногами заверещали - нхельви отряхивались от пыли и привставали на задние лапы, им тоже было что сказать. Гедимин ещё раз напомнил себе, что в городе наннов надо смотреть не только вверх, но и вниз.
  - Вот и Хедмин пришёл. Так мы летим или дальше болтаем?
  Один из сиригнов - в толпе были и они, с молотками с широким бойком - подчёркнуто небоевого вида - резко что-то сказал. Айшер нахмурился.
  - Нейя сегодня выступает. Нхельви принесли весть - черви накопали холмов и ушли вглубь. Хедмин, ты обещал помощь. Ты с нами?
  Гедимин кивнул. "Значит, кладка закончена - и, когда мы придём, личинки ещё не вылупятся. Повезло. Осталось что-то решить с пирофорами..."
  - Затем и пришёл. Идём.
  Айшер придержал его за плечо. Нанны уже навьючивались - кто грузил на себя жерди, кто - свёрнутые шкуры или пухлые тюки, кто-то рассаживал нхельви по мешочкам на перевязи и поясе, кто-то, кряхтя, помогал взлезть себе на спину земляному сиригну.
  - Лётом - два дня, пешком ты неделю будешь пыль топтать. Надо тебя нести. Ахэй! Кто мне поможет? Нужны ещё пятеро и верёвка покрепче!
  Не прошло и минуты, как ошалелый Гедимин уже висел в наскоро сплетённой сетке между шестью наннами. На попытку выпутаться Айшер молча показал ему кулак. Сармат хмыкнул, но притих - ему и самому было интересно, как быстро наннам надоест тащить лишнюю тонну. Толпа меж тем перестраивалась - тяжелонагруженные внутрь "клина", те, кто нёс меньше, - наружу. Сетка закачалась - шестеро "носильщиков" плавно взлетели к чердачным окнам. Айшер, как и другие нанны, пристально смотрел на солнце.
  - Хедмин, ты как? Привал будет вечером - свет нам упускать нельзя!
  - Я-то нормально, вам тяжело, - проворчал сармат из "гамака". "Буду лежать тихо. Может, так им полегче."
  Айшер ухмыльнулся.
  - Бесполезный груз не понесли бы! Ахэ-эй!
  ...Вскоре Гедимин сообразил, что ложиться надо было вниз лицом, но ворочаться в сетке уже не хотелось - те, кто его нёс, и так летели ниже и медленнее других. Что-то увидеть удавалось с трудом - деревьев и гор рядом не было. Оставалось следить за движением солнца - и сармат незаметно отключился.
  ...Сетка заколыхалась, потом внизу зашуршало, и под ладонью оказалась жёсткая травяная кочка. Гедимин резко сел, растерянно мигая, и увидел перламутровые жёлто-зелёные переливы на горизонте и золотистую полусферу, уходящую под них. Солнце почти уже скрылось. Вокруг деловито вкапывали опоры шатров, накрывали их шкурами, стелили сшитые из них же покрывала. Нхельви сновали в закатном свете по пыльной степи, уже переходящей в пустыню. Гедимин услышал шум воды, повернулся, - нанны остановились у широкого ручья. На его берегах трава ещё выживала, дальше - распадалась на мелкие кочки и уступала рыжую землю ребристым и "мохнатым" суккулентам. Нхельви тщательно огибали их - видимо, кто-то на колючки уже напоролся. "Нанны привезли такую стаю?" - Гедимин обнаружил среди шатров десятка три зверьков, а ещё больше носилось вокруг стоянки.
  - Хедмин! - Айшер потянул на себя "гамак" - растерянный сармат так и сидел на нём. Солнце уже нырнуло за горизонт, и сумерки быстро сгущались. В шатрах зажглись огоньки, кого-то выгоняли из ручья - успел искупаться, где-то жаловались на слишком разбавленную брагу... Айшер, смотав "гамак", протянул Гедимину кусок сушёного мяса.
  - Здоров ты спать! Мы уже проверяли - дышишь, нет?..
  Сармат из вежливости отломил кусочек "мутагена", от браги отказался, настороженно огляделся по сторонам.
  - Если я день проспал - встану на караул.
  Айшер отмахнулся.
  - Нхельви, если что, всех поднимут. Мы спим чутко. А тебя как будить, если что? Идём в шатёр, чего на земле-то валяться? Ты и так намотался по степям и пустыням...
  - Меня - за кисть руки, - Гедимин сжал ладонью второе запястье, показывая границу чувствительной области. - Остальное без толку. Хоть киркой бей.
  Айшер коротко хохотнул.
  - Да уж, в таком-то панцире! А про руки - правда, что ли? И рукавицы не помеха? Я вот в рукавицах вечно маюсь. Хорошо Найдвару - и рукавиц не надо, и руку не порежет!
  В полумраке раздалось бурчание, похожее на гул далёкого камнепада, - сиригны, похоже, понимали "сарматский" язык лучше, чем хотели показать.
  - А он чего не в шатре? И нхельви? - Гедимин проследил за мелькнувшими в пятне света хвостами. Из-под навесов доносился писк - какая-то часть зверьков точно была внутри, но почему их разделили?..
  - А вот сиригны в карауле, - сказал Айшер, сгоняя нхельви с подстилки и подталкивая к Гедимину сложенную вчетверо шкуру - "сидение". - И наша стая тоже. А местная тут, в гостях. Мы встали у степного поста нхельви, завтра доберёмся до второго - там и будет лагерь, когда спустимся в Тэкру. Не перепутать бы там холмы - где яйца, где так, ветром нанесло...
  - Не перепутаем, - Гедимин быстро вспоминал повадки "червей"-пирофор. - Они песок вокруг кладок пропитывают нефтью. Первое время личинкам на прокорм, чтобы друг друга не сожрали. По одному запаху найдём.
  Айшер ухмыльнулся.
  - Это верно, земляное масло учуешь издали!.. Так что ты говорил про пугание червяков? Они, так-то, не боязливые. Нхельви могут сжать землю, прищемить тварь, пока она не вылезла, - только редко успевают. А так черви тряски не боятся, и огня тоже, и грохота...
  Гедимин снял с плеча сфалт. В шатре вдруг стало очень тихо.
  - Черви боятся тех, кто их жрёт, - сказал сармат. - Есть излучение... у самих пирофор и у... Хальконов. Оно разное. Черви чуют лучи Халькона и расползаются. А эта штука... я могу её настроить на луч Халькона. Целой стаи Хальконов. Одно плохо...
  Он досадливо сощурился.
  - Стрелять она не сможет. Или такой луч, или стрельба.
  Ладонь Айшера опустилась на его плечо.
  - Драться мы умеем. Ты делай то, чего мы не можем! Если твои лучи помогут, стрелять будет не в кого, так же?
  Гедимин дёрнул углом рта.
  - Это если сработают... Ещё я могу смотреть под землёй, кто там ползёт. Чтобы нхельви давили червяков заранее. Только...
  Он снова сощурился.
  - Как им сказать-то, где давить?
  Айшер в полной тишине повернулся к нхельви. Зверьки, вроде бы спавшие, уже сидели, навострив уши, и смотрели на сармата. Нанн что-то коротко проверещал. Нхельви сбежались со всех сторон, даже с улицы, и зашумели. Айшер гаркнул, пытаясь изобразить визг. Получилось плохо, но нхельви притихли.
  - Вот попробуй крикнуть, как я сейчас, - нанн глубоко вдохнул и заверещал на самой высокой ноте, какую только мог взять. Гедимин повторил, не зная, забирать выше или подражать. Нхельви зажали уши лапами.
  - Да, так и вопи. И показывай рукой - вон там ползёт, - Айшер хлопнул его по плечу. - Нхельви поймут. На их слух наши вопли - тоже не песня ручейка, но как-то сговариваемся.
  Зверёк, присевший на задние лапы, что-то пропищал. После пары секунд писка, басовитого "верещания" и отрывистых гортанных слов Айшер развёл широкими ладонями.
  - Говорит - даже наше наречие понятнее, чем когда мы на их языке говорим... Хедмин! Ты по-нашему совсем не знаешь?
  Гедимин качнул головой.
  - Нет, а надо бы. И по-вашему, и по-нхельвийски... - он покосился на занавешенный вход в шатёр. - И на языке сиригнов. Да и эльфийский не помешает. Раз вы все тут живёте...
  Айшер склонил голову.
  - Разумная речь! Только... тут тебе к кимеям. Они такое лучше разъясняют. Они понимают по-всякому и говорят спокойно - и без чар, не то что ушастые. Те, если без колдовства их оставить, двух слов не свяжут!
  Гедимин с кривой ухмылкой взял дозиметр и задумался. "Пирофоры... У Хальконов и Текк"тов пульсации разные. Текк"ты крупнее и, наверное, страшнее... только - много ли червяков их видело? Поколения, которые вылупились у нас, "слышали" только Хальконов, а Текк"та даже не опознают. А первопоселенцы... Вот интересно, остались там такие?"
  - Айшер! Не знаешь, сколько живут червяки?
  Нанн, с интересом наблюдавший за вознёй с приборами, открыл рот и тут же захлопнул.
  - Чего не знаю, того не знаю! Вот уж что никто не считал, так это их годы. Знаю только, что они бывают здоровенные. А мне за три сотни зим - и я куда меньше. А вот быстро ли растут, и всю ли жизнь... - он развёл ладонями. Другие нанны уже о чём-то спорили на своём языке, - может, о сроке жизни пирофор?
  "Три сотни..." - информация наконец впиталась в мозг Гедимина, и сармат ошалело мигнул. Он сам уже жил третий век; люди, насколько он знал, гораздо меньше, крысы явно не заживались, а вот остальные разумные существа... "А эльфы вроде... вообще бессмертны?" - сармат недоверчиво покачал головой.
  - Три сотни? И по-вашему это ведь... не так много? Ты и до шести сотен доживёшь?
  Айшер хохотнул.
  - Это как сложится! Но да, мы крепкие. Пять сотен, шесть, если дурного не случится... Ну, мы и не эльфы - эти живут, пока не прибьют! Если бы не войны, да ещё плодились, как кимеи, - все миры заполонили бы!
  "Ага. Про бессмертие нанны тоже... знают. Или верят," - Гедимин еле слышно хмыкнул. "Войны... И у этих войны. Интересно, тут тоже будут?.."
  - А кимеи долго живут? - спросил он. - Как плодятся, я уже видел. В семье Инси сорок... существ?
  - Инся?.. Ну, у нас в Нейе две семьи кимей, а всего за сотню, - задумался нанн. - Скоро кто-то отделится. После сорока - на поясе место кончается. Кисти вешать некуда. Будет четыре семьи. Пойдёт вода - свой город построят, мы поможем... Инся молодая, ей полсотни всего. Две-три проживёт ещё. Да, кимеи не заживаются...
  Он опустил погрустневший взгляд. Гедимин прикусил язык, сдерживаясь от невесёлого смешка. "Триста лет - это "не заживаются"? Если бы Конар до трёхсот дожил, хоть тарконом, хоть кем, - я бы нашёл его..."
  Он накрыл сфалт защитным полем и приоткрыл корпус реактора. Ему было не по себе. Перенастраивать всё оружие на небоевой режим... "Червяков придётся бить прикладом," - криво ухмыльнулся он. "А пульсацию возьму хальконскую. Первопоселенцы или молодняк, - последние двести лет все они удирали от Хальконов. Должно сработать."
  ...Айшер уже задремал, когда сармат тихо вышел из шатра и направился к ручью. Нхельви сверкнули глазами из темноты и промчались мимо.
  - "Динси", приём! "Пустошь" на связи!
  Ответили не сразу, подавив зевок.
  - "Динси" на связи! Видим, ты недалеко. Что за ксеносы рядом?
  Гедимин ухмыльнулся.
  - Теперь это аборигены. Кто побольше - нанны, меньше - сиригны, с хвостами - нхельви.
  Связист что-то пробормотал в сторону.
  - И куда все они попёрлись? В кочевье?
  - Делать вашу работу. Зачищать пирофор, - Гедимин посерьёзнел. - Где ваши ликвидаторы? Наверху уже почти "чисто", в скафандрах прошли бы.
  Связист фыркнул.
  - Где живут ксеносы, где - пирофоры, и чем одни другим мешают? И ты при каких делах тут?
  - Моё дело, - буркнул Гедимин. "Когда от меня был нужен ремонт, небось не фыркали..." - он едва заметно сощурился.
  - Ну, раз твоё, так и не сигналь зря, - проворчал сармат с "Динси". - Чего они фонят так, твои ксеносы?
  - Ты ещё эльфов не сканировал, - отозвался Гедимин. - Ладно, хватит. Нам тут нужна помощь. Сильный пульсирующий луч на дно Тэк... Нефтяной Ямы. Пульсацию я задам.
  - Тихо там! - рассердился вдруг связист. - Ты нам не командир. Вот совет проснётся, решим. Отбой!
  - "Динси"! - Гедимин чуть повысил голос, но в наушниках была тишина. - Мать ваша колба...
  Он сжал пальцы в кулаки. "Так. От "Динси" проку не будет. Попробую с "Ниркайоном"..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"