Токацин : другие произведения.

019. 02-08.04.201. Западная пустошь, Старый Город Елгава - предгорья Южного хребта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об эа-форме, урановых шахтах, следах сарматов в мёртвом городе и испытаниях телепорта.

  02.04.201 от Применения. Западная пустошь, Старый Город Елгава
  Ночью с дальних гор принесло тучу. Дождь умерил жару, но ненадолго - красно-жёлтая земля быстро впитала воду. За кочками жёсткой травы и подрастающими суккулентами поблескивал "холм" - обломок "хельдова туннеля". Когда-то они пересекали каждый материк, соединяя города, - пути скоростных поездов, закрытые от опасностей снаружи... Сейчас куски крытых туннелей были разбросаны по континенту - там десяток метров, там полсотни, - обрывки дорог, уже никуда не ведущие.
  Этот туннель Гедимин знал - тут не было ни подстанций, ни коллекторов, зато на верхних рельсах чудом сохранилась ремонтная дрезина. Раз в десять лет сармат проверял её, - ломать было некому, "фонило" тут слабо, а такой длинный кусок туннеля, видимо, "работал" как Старый Город, замедляя внутри себя время и сохраняя механизмы от коррозии. Гедимин удивлялся только, почему этот эффект не работает на него, - для него время в развалинах шло, как и положено, ни разу он не застрял на месяц вместо часа...
  "Хельдов туннель," - Гедимин остановился, приглядываясь к блеску на горизонте. "Покататься на дрезине?.."
  В этот раз длинный "холм" блестел как-то не так - будто в его "боках" появились тёмные бреши. Гедимин, озадаченно хмыкнув, ускорил шаг.
  Бреши, и правда, были - кто-то аккуратно вынул из туннеля целые кольцевые фрагменты вместе с несущими балками. Гедимин шагнул внутрь, быстро огляделся, - теперь фонарь был не нужен, свет лился со всех сторон. Рельсы - и нижние, и верхние - исчезли вместе с крепежом. Некоторые болты прикипели, их выбивали, - крошево осталось в опустевших желобах. Нигде не было и дрезины. Гедимин присмотрелся к бывшим стыкам плит - рассоединяли их где-то механическими резаками, где-то лучом, но чаще - загоняя клинья, - на фриле остались характерные надколы. "А ведь это не крысы," - сармат ощупал узнаваемый след лучевого резака. "И не просто мародёрство. Туннель разбирали нацело. Даже крепёж вынимали... старались, где получалось..." Он пригляделся к раздробленному выбитому болту - с ним долго возились, пытаясь провернуть, исцарапали головку, даже пытались впрыснуть под прикипевшую резьбу какой-то жир... "Перетопленный и очищенный жир животного" - определил лучевой сканер. Гедимин мигнул.
  "Разбирали нацело, со всеми деталями, с дрезиной, - чтобы где-то собрать снова..." - сармат огляделся по сторонам. Несколько травяных кочек лежали на боку - тут протащили что-то тяжёлое. Десяток шагов по "травяному следу" - и Гедимин увидел едва заметные вмятины в подсохшей земле. Луч сканера "подсветил" их, добавив объёма.
  "Hasu!" - выдохнул Гедимин, глядя на широкие разлапистые следы. "Сарматы?!"
  Он посмотрел на карту. "Кто из наших рядом? Если тащили без транспорта - значит, недалеко. "Рута"? "Джойя"? "Джойя" ближе всего. Но над ними целый город - с него бы и начали, зачем так далеко ходить?"
  - "Джойя", приём, "Пустошь" на связи!
  Приёмник не уловил ничего, кроме слабой волнистой ряби, в наушниках прозвучавшей как шелест. Гедимин досадливо сощурился. "Опять к ним не пробиться! Пока с севера не зайдёшь, связь по нулям..."
  - "Рута", приём!
  - Приём, ликвидатор, - отозвался через полминуты сердитого шипения знакомый голос. - Если собрался есть новый мутаген и решил посоветоваться...
  Гедимин поморщился.
  - Кронион! Сам знаешь - я не дипломат. А приходится говорить с ксеносами за всю расу. Не мог же я их обидеть! Лучше скажи - это вы разбираете "хельдов туннель" под Елгавой?
  В наушниках удивлённо хмыкнули.
  - Разбираем что?.. Гедимин, я не могу уломать совет, чтобы послали наверх двух ликвидаторов. Некому осмотреть ближние километры, все ждут тебя. А ты про туннели под Елгавой.
  "Значит, "Джойя"..." - Гедимин нехотя повернулся к темнеющим на горизонте развалинам Елгавы. Собственно, других вариантов не было. След из вмятин, повёрнутых пальцами то к туннелю, то от него, лежащие на боку травяные кочки и вывернутые с корнями и отброшенные суккуленты, - всё складывалось в прямую дорогу на Старый Город. Сармат вкопал растения в землю подальше от натоптанных троп. По суккулентам трудно было понять, живы они или нет, - выглядели ещё мясистыми, могли и укорениться. Некоторые уже и начали, прямо лёжа, - Гедимин только поставил их вертикально и подсыпал земли к корням. В Елгаву он не спешил. Он вообще не любил ходить туда...
  Чем ближе к развалинам, тем приземистее и пестрее становилась трава, - излучение корёжило её, меняя окраску и форму стеблей и листьев, прижимало к земле, закручивало в спираль, но растения как-то выживали. Под просевшей стеной с давно обесточенными генераторами защитного поля и неисправными турелями не рос даже лишайник. Гедимин под скрежет металлофрила забрался на гребень и остановился, глядя на лабиринт складов, кольцевое шоссе и первый ряд высоток. С очередного здания осыпался верхний этаж, оголив балки. На них, свесив пучки хвостов, дремали радиофаги. Ещё стайка реяла над домами, вынюхивая источники излучения. "Что-то мало их в этот раз," - подумал Гедимин и нехотя, стараясь не шуметь, спрыгнул на крышу склада. Внизу, в проулке, блеснул свежий слизистый след. Он быстро утекал в тень здания и вскоре исчез. Сармата передёрнуло. Сфалт он уже держал наготове, как и генератор защитного поля, - Елгава кишела эа-формой.
  - "Джойя", приём! - прибор снова не уловил ничего, кроме белесой ряби. Стрелка-указатель качнулась к западу. Гедимин мигнул. "Новое "грязное пятно"? Надо проверить..."
  Ниточка слизи высунулась из трещины в стене. Гедимин отправил в дырку ЭМИА-луч. Зашипела испаряющаяся органика. Сармат остановился, поводил излучателем вдоль стены. Вряд ли от этого был прок - "поджаренная" эа-форма не задерживалась на месте "поджарки", а трещин и проёмов в древних стенах было много. Сармат проверил, надёжно ли закрыты наушники, и пошёл тише, на широко расставленных пальцах. "Что она тут жрёт? Крыс давно нет, до радиофагов не дотянешься..."
  Остов глайдера, упавшего когда-то на улицу, будто смяло со всех сторон. Фриловые детали исчезли. Те немногие, что уцелели, выглядели засунутыми в кислоту, - что-то высасывало органику отовсюду, даже пыталось въедаться в металлофрил. Гедимин покосился на нижние окна высоток и поправил сфалт на плече. Что-то нитевидное блеснуло в оконном проёме - и получило свой луч, прямо по блеску и резко вниз и в стороны. "Всё равно не добил..." - сармат поморщился и ускорил шаг. Не было случая, чтобы в Елгаве он не наткнулся на две-три эа-формы, - поэтому в городе давно пропали крысы, и поэтому же Гедимин старался сюда не заходить.
  На подступах к северо-западным кварталам сармат остановился. Целая полоса высоток "стряхнула" верхние этажи, и на бывшем шоссе громоздились обломки, стащенные в груду. Гедимин быстро огляделся. "Сами они так не падают. Вокруг ничего нет, всё в проходе. Как баррикада."
  Соседняя улица, ведущая на северо-запад, выглядела так же - то ли обломки удачно завалили проход, то ли им сильно помогли. В щели между ними пытался просочиться огромный ком слизи. Гедимин с шипением дёрнул переключатель, расширяя луч на всю баррикаду. Сфалт качнулся из стороны в сторону, дожигая утекающие слизевые нити, но поздно - мелкие ошмётки успели скрыться из виду. Гедимин зябко вздрогнул. Меньше всего хотелось думать, откуда тут столько бывших сарматов... и не знал ли Гедимин кого-то из них, когда тот ещё не был хищной колонией амёб.
  "Вал," - сармат дошёл до третьей улицы, точно так же загромождённой обломками. В общую груду притащили и остатки глайдера - металлофриловый каркас, раньше лежавший на двадцать метров южнее. Там ещё и пятно осталось, - двести лет машину никто не трогал...
  "Кто-то строил вал. От эа-формы... и, возможно, других чужаков," - Гедимин покосился на балки, оставшиеся от верхних этажей. Похоже, стены осыпались не сами, - кто-то хорошо поработал кувалдой над перекрытиями.
  Сармату перебраться через вал было нетрудно, - заодно он и рассмотрел внутреннюю сторону, отвесную, почти без уступов. Куски перекрытий укладывали друг на друга, где удачных плит не хватило - применили штифты из обломков балок или прошлись сваркой. Найдя ещё один сварной шов, Гедимин резко выдохнул и развернулся к давным-давно закрытому люку. "Елгавское убежище?! Всё-таки там кто-то выжил?!"
  Люк был недалеко - на стоянке, заваленной ободранными остовами глайдеров.
  - Елгава, приём! Слышите меня?
  Гедимин стоял у закрытого люка. Передатчик молчал. Можно было подумать, что массивная крышка и не поднималась с самого Применения - но сармат видел чистые, даже не запылённые стыки. "Кто-то выходил, много раз, и сегодня - тоже," - был уверен Гедимин. Он постучал кулаком по крышке, та откликнулась глухим гулом. Передатчик молчал по-прежнему - и через минуту, и через десять. Крышка не шелохнулась. Луч сканера упирался в чёрные ипроновые щиты - на Елгавское убежище экранирующих материалов не пожалели...
  "А кто-то там всё-таки есть..." - Гедимин глянул под ноги. На фриловом покрытии, обдуваемом ветрами, пыль не копилась, и следы не отпечатывались. "Как им объяснить-то, что я не враг?"
  Он задумчиво посмотрел на стену невысокого здания напротив убежища. Облицовка "под кирпич" из хорошо пригнанных фриловых пластин, - не сразу и заметишь, где стыки... Минуту спустя на "кирпичах" дымилась глубоко прорезанная надпись на языке Северного Союза - и, если бы сидящие в убежище включили внешние камеры, они бы "засекли" её из-под земли: "Я сармат. Мирный. Приходил говорить. Не бойтесь." Чуть ниже, подумав, сармат приписал: "Гедимин".
  "А помнят ли они северянский?" - Гедимин покосился на слегка оплавленные, потрескавшиеся, но не исцарапанные и не изрисованные стены. "И вообще какую-нибудь письменность? Две сотни лет - это в человеческих поколениях... Десять, получается. Атлантисский и австралийский языки уже не вдруг опознаешь. А письменность... она изменилась? Или её вовсе забыли?"
  - Станция "Джойя"! Приём!
  В этот раз почти получилось, но с северо-запада наплывала рябь лучевых помех. Стрелка-указатель упорно разворачивалась в одну и ту же сторону. Гедимин, озадаченно хмыкнув, пошёл туда же.
  ...Соединённые вместе арки "хельдова туннеля" уходили на запад - а ближний его конец, уже облицованный снаружи и обшитый проводами изнутри, упирался в складской ангар. Гедимин уставился на кое-как пересобранную подстанцию. Кольца накопителя, потемневшие за две сотни лет "зарядки", снова были нанизаны на штырь, часть проломов в стенах заделали. Гедимин с фонарём заглянул в ангар, быстро опустил взгляд, - пылевой слой внутри почти стёрся от накладывающихся друг на друга следов. "Сарматские," - сердце пропустило удар. "И... вот тут - узкий "мартышечий". Растрёпанный по краям... кто-то был в обмотках?"
  Похоже, людей было больше одного - на остатках пылевого слоя следы плохо читались, но были немного разной длины и шли в разных направлениях. "Свежие," - думал Гедимин, глядя на аккуратно вынутую дверь техпомещения. За ней был трансформатор - агрегат, своим вращением переводящий ЭМИА-лучи в электричество - и рядом с ним пыли не было вовсе - её всю стёрли ногами, руками и спинами. Гедимин снял стопор, легонько подтолкнул ротор, - механизм привычно загудел. Щелчок выключателя - и под потолком техпомещения и ангара и под аркой новых ворот по размеру "хельдова туннеля" загорелись неяркие светильники. "Прочистили и смазали... топлёным жиром?" - сармат остановил трансформатор, погасил свет и двинулся к дальнему выходу. У ворот лежала разобранная, смазанная и вполне рабочая дрезина - та самая, из туннеля в степях.
  Большую часть арок установить не успели, но все они лежали здесь, рядом со смонтированным каркасом. Гедимин машинально проверил сварные швы, крепёж, недовольно поморщился и взялся было его докручивать, но одёрнул себя на третьем болте и ускорил шаг. Кто-то смотрел на него из полуразрушенных "фонящих" ангаров, но, как быстро сармат ни оборачивался, чужак так себя и не показал.
  - Хэй! - Гедимин остановился, показывая пустые ладони. - Sa eateske?
  Ничего, кроме странного плеска и хлюпанья. Гедимин уже видел его источник - длинную яму там, где заканчивался каркас туннеля. На её дне скопилась вода, и трое Клоа слетелись к ней и сосредоточенно хлюпали. Чуть поодаль маячило почерневшее, слегка просевшее, с недавно заделанными трещинами здание. Присмотревшись, Гедимин резко выдохнул. "Урановый рудник?! Его-то как сюда принесло?!"
  Радиофаги даже не шевельнулись, когда сармат, огибая их свёрнутые хвосты, прошёл мимо. На дне ямы, под тонким слоем воды, лежал осадок - чёрный урановый сланец. Гедимин помнил его - и давнюю поездку в гетто "Йыгева"... да и здание над шахтой - их везде в высоких широтах строили одинаково. Осколок материковой плиты вместе с рудником въехал в западную часть Елгавы, перемолов в щебень ряды высоток и "полевую" стену, да так и остался. Гедимин взглянул под ноги - разлапистые отпечатки, чёрные от сланцевой пыли, были повсюду. Они накладывались друг на друга, и сармат мог высчитать, кто и куда ходил, - редко по одному, обычно по трое, то к треснувшим стенам, то к остаткам душевой с уцелевшими насосами, то к массивной крышке, затыкающей жерло шахты. Крышка была сдвинута - и тёмный провал знакомо и неприятно "фонил". Стоило посветить внутрь фонарём, как луч, не дотянувшись ещё до сланцевых прослоек, отразился от каменной стены, покрытой мельчайшими кристаллами. Ещё дальше, где темнота была гуще и не нарушалась дневным светом, шахту заливало слабое зелёное сияние. Гедимин поёжился и налёг на крышку. "Ходила" она с трудом - направляющие перекосило.
  "Видимо, поэтому её и не закрывают," - думал сармат, уже сидя на полу с извлечёнными и нагретыми до эластичности направляющими и пытаясь их выровнять. "Ага, пусть остынет... Значит, шахты Йыгевы снова в работе. Убежищу понадобился уран? Или ирренций? Ирренция тут много... Или..."
  Уже ставя на место направляющие и проверяя, как "ходит" крышка, Гедимин вспомнил ещё пару применений сланца, и его передёрнуло. "Или на масло, или в топливо, или... или в субстрат. Другой органики для субстрата тут нет - не эа-формой же питаться..."
  Кто-то снова уставился в спину.
  - Постой! - в этот раз Гедимин решил не оборачиваться. - Ты видишь - я сармат? Кто бы ты ни был, делить нам нечего. Скажи что-нибудь!
  Что-то прошуршало за спиной - тихо, на грани слышимости, и Гедимин резко обернулся - вовремя, чтобы заметить мелькнувшую тень, рослую, широкую, но странно согнутую. На полу остались свежие чёрные следы - кто-то пробежал тут на "сложенной" стопе, при этом опираясь только на пальцы. Лучевой сканер показал лишь рябь от негерметичной шахты.
  "Ладно..." - Гедимин, озадаченно пожав плечами, вышел из здания. Снаружи никого не было - только взбаламученная вода в канаве да горстка сланцевых обломков. Её бросили в сторону - переманить радиофагов подальше от лужи. Они и улетели, и Гедимин видел, как теряются в недостроенном туннеле мокрые следы. "Сармат," - теперь уже был уверен он. "Не напал - но и общаться не хочет. Странно."
  Ещё одну надпись, прямо на стене здания, пришлось делать механическим резаком. "Они видели, что я чинил люк," - думал Гедимин, ступая в успокоившуюся воду. "И что я не стреляю и ничего у них не беру. Может, через год или два удастся поговорить. Тут явно сарматы, они заняты делом. Построили стену, туннель, починили подстанцию, теперь добывают субстрат... Только - вроде их не собирались пускать в убежище Елгавы? Всё-таки передумали? Или..."
  Растревоженные воспоминания нахлынули так, будто не было двухсот лет в мёртвой пустоши. "Телепорт..." - Гедимин болезненно сощурился. "Взрывы на военных складах, куча оружия у всех шахтёров... Научил на свою голову! И - я помню, что говорили их командиры. Взять с Елгавы своё..."
  Соваться к убежищу во второй раз он не стал - обогнул по широкой дуге, выйдя к относительно "чистой" северной окраине. На её "чистоту" ушло немало меи - сармат пытался проделать хоть какой-то канал для связи с "Джойей". Станцию "внесло" впритык к радиоактивным руинам - а сбоку пристыковало ещё и пласты уранового сланца... теперь Гедимин понимал, почему с сигналом вечно проблемы.
  - "Джойя", приём! Пустошь на связи!
  - Приём, - отозвались из-под земли. - Знаешь, сколько энергии нужно, чтобы с тобой поболтать? Почистил бы наверху, что ли!
  Гедимин фыркнул.
  - Не поможет. У вас на западе - залежи ирренциевой руды. Урано-ирренциевый сланец, бывшие рудники Йыгевы... И какие-то сарматы взялись за разработку. Ваше дело?
  - Чего?! - связист окликнул кого-то, Гедимин сквозь шелест помех услышал второй изумлённый возглас. - Какой уран, какая Йи... Как ты это назвал?
  - Йыгева. Было сарматское гетто на западе Северного Союза. Добывало уран и ирренций из чёрного сланца. Теперь эти руды рядом с вами. И кто-то наверху расчистил развалины и начал их копать. Если вы - так чего тут стесняться? - Гедимин сузил глаза. "Не они," - он снова вспомнил нелегальное убежище под гетто "Йыгева". "А ведь бараков я не нашёл. И того убежища тоже. Но сарматы... похоже, они как-то выжили."
  - Мать твоя колба! - выдохнул уже третий голос. - Древний, мы из Южного Атлантиса. Теперь над нами северянский город, сбоку - северянский урановый рудник, и всё фонит, как нанятое! И ещё ты рассказываешь про каких-то полоумных мутантов, которые там роются. Древний, никто из "Джойи" наверх не сунется! У нас тут нормальные сарматы, на эа-клетки все проверены!
  - А лучше бы почистил сверху ещё раз, - проворчал первый связист. - Руда рудой, но она не вчера там оказалась. А со связью всё хуже и хуже. И с чего?
  - Сланцевая пыль, - буркнул Гедимин, огибая разрушенный ангар и прикидывая, хватит ли ему меи. - Открыли шахту, ветер и выдул. Там все стенки в сингите. Почищу прямо над вами, но тут нужно пару зданий сносить.
  - Да хоть весь город с мутантами вместе! - в наушниках сердито фыркнули. - Древний, нам нужна связь!
  ...Ангары Гедимин взорвал плазменным шаром - и теперь ждал, когда остынет расплав. Крупные обломки сдуло к уцелевшим постройкам, крошево растеклось и влипло в стеклянистую "землю". Сармат смотрел на мёртвый город и думал, что жители убежища наверняка слышали взрыв... а может, и его переговоры со станцией. "Эа-мутация," - пульсировало в мозгу. "Может, дело в ней? Город кишит эа-формой. Может, сарматы в Елгаве уже заражены и поэтому не идут на контакт..." Он, поёжившись, направил на себя самый мощный поток излучения - "налипшие" на скафандр эа-клетки точно должно было выжечь. "Если они мутируют, да ещё знают об этом, - на кой им сдалась шахта со сланцем? Странное тут что-то..."
  
  08.04.201 от Применения. Западная пустошь, предгорья Южного хребта
  "Четыреста милликьюгенов... Ладно, сойдёт," - Гедимин втянул "щупы" дозиметра. На горизонте уже темнели восточные пики Южных гор (на кимейской карте этот хребет назывался Туманным). С запада тянуло влагой, и в небе разматывались "хвосты" длинных облаков. "Гроза будет, наверное," - мельком подумал сармат, устраиваясь на вросшем в землю обломке рилкара. Все заготовки он доделал ещё вчера, осталось собрать, - "сердечники" из размолотого сингита, алюмофриловые трубки с прорезями, тонкие листки ипрона, растёртого по рилкаровым пластинам, - едва заметная "позолота", слой в двадцать атомов, и то Гедимин досадливо щурился, когда соскабливал ипрон с обшивки скафандра. "Ничего, закончу опыт - приварю обратно. Сейчас ипроном лучше не разбрасываться..."
  Он вставил листок в прорезь трубки, прикрепил камешек-подвес на упругом скирлиновом жгуте, почти забытым движением подкрутил, - самодельный маятник закачался, пластинка задвигалась, "отбивая" нужный ритм. "Маятниковые отсекатели... Давно я их не делал," - Гедимин едва заметно сощурился. Механизм был настолько примитивным, что сармату было неловко. Он напомнил себе, что давно не на "Гекате", и никто ничего не узнает, если он сам не расскажет, - да и узнав, не будут расспрашивать о подробностях. "Лишь бы работало... А всё-таки хорошо, когда не надо думать о биозащите!" - с кривой ухмылкой он вставил слабо светящийся в тени сердечник в прорезную трубку. "Фонила" ирренциевая руда, как ей и полагалось - но защищать от излучения было некого. Местная флора и фауна уже приспособились, сармат был в скафандре, а вокруг - ни единого разумного существа...
  "Теперь - координаты," - Гедимин снова сощурился. Простая часть подготовки была позади - сармат управился бы с ней быстрее, если бы не медлил перейти к сложной. "Координаты..." - он посмотрел на карту "Изменённых Земель". Под ней давно появилось эльфийское обозначение - "Орин". Краем уха Гедимин слышал, что планету называют теперь так по всем сарматским станциям. "А что, название не хуже других, - это по-любому уже не Земля..." - он со вздохом переключился на старую карту с очертаниями давно сгинувших материков и океанов. Расчёты для всех лучевых координат - что для порталов, что для телепортов - делались по ней. Программа, написанная Константином Цкау, ещё работала - а другой у Гедимина не было.
  "Что хуже всего..." - сармат угрюмо щурился на штат Аргентина - именно там, по мнению древней программы, он сейчас находился. "Что хуже всего - новые координаты без Константина рассчитать некому. Мы на двоих с Айзеком не потянем, даже если он впишется. А он сейчас... вряд ли он полезет в эксперименты. Это надо заново всё проверять, - тысячи опытов, шаг за шагом, обсчёт за обсчётом. А Исгельт после первой пары неудач взвоет и пошлёт меня степью..."
  Гедимин записал лучевые координаты начальной точки и отмерил десять метров на север. Взглянув на карту, он мысленно выругался - программа уверенно "перенесла" его на восток Северного Союза. Сармат вернулся обратно "в Аргентину" (карта подвердила его возвращение) и, отгоняя очень неприятные мысли, принялся настраивать отсекатель. "Ладно. Пусть телепортируется в Северный Союз. Интересно, "константа Эк-Чуах", от которой мы считали до Применения, - она всё ещё константа?"
  Первый телепорт лежал на ладони. Гедимин повернулся к "куску Севера" в десяти метрах от него, свесил маятник меж растопыренных пальцев. Камешек закачался - и не прошло и секунды, как в притоптанную "северянскую" траву что-то шмякнулось. Гедимин дёрнул углом рта. "Всё-таки сработа... Мать моя колба!"
  Ипроновые пластинки вместе с качающими их маятниками отстыковались ещё на старте. В примятой траве лежала трубка, закрученная в гребнистую спираль. Внутри неё такой же спиралью "устроился" ирренциевый сердечник.
  - Это оно как? - спросил в пустоту Гедимин, разглядывая полый "болт". Трубка, ещё недавно прямая и гладкая, была холодной, без трещин и сколов, - алюмофрил в долю секунды размягчился, свернулся улиткой и застыл вместе с куском ирренция внутри. Гедимина передёрнуло.
  "Второй прогон..." - чтобы вынуть сердечник, спираль пришлось резать. Придав ему нужную форму (тут без нагрева не обошлось - гибким и пластичным сингит не стал), сармат достал вторую трубку. Снова закачались маятники, задавая устройству те же координаты. Трубка исчезла, но в траву ничего не упало.
  Гедимин искал телепорт полчаса, сканируя метр за метром. Пара кусков тринитита и рилкаровая плита, на которой он только что сидел, - других результатов поиск не дал. "Надеюсь, никого не зашибло. Ни на этой планете, ни на других," - сармат, угрюмо щурясь, достал второй ирренциевый сердечник и третью трубку. "Странный результат - одно дело. А вот непредсказуемый результат..."
  И качание маятников, и мысли Гедимина прервал взрыв, ошмётки расплава на лицевом щитке и резкая боль в руке. Трубка никуда не переместилась - её разнесло в клочья "на старте".
  Отбитые пальцы ныли и чесались ещё и через час, когда сармат, щурясь от боли и досады, восстановил чёрный слой на перчатке и почистил шлем. Сингит и полые трубки у Гедимина ещё были, только желание продолжать опыты пропало начисто. Он сидел на обломке рилкара, приложив руку к прохладной плите, и обдумывал результаты. "Чего ждать, когда исходные данные неверны? Кому-то придётся составлять новую карту пульсаций. И искать новую константу. Если кому-то здесь ещё нужен телепорт..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"