Токацин : другие произведения.

025. 28.02-16.04.203. Западная пустошь, междуречье Хулу и Веррека - "пятно" над станцией "Аркет" - Старый Город Ликкин - берег реки Фиран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О приказах из "центра", о разомкнутом лучевом Пучке и о двух убежищах города Ликкин.

  28.02.203 от Применения. Западная пустошь, междуречье Хулу и Веррека
  - Не, новые приматы мне нравятся больше старых, - бывший пилот Раск сидел в тени высотки и жадно хлебал из "сарматского" стакана местную брагу. - Но пойло делать не умеют. Спиртом даже и не пахнет. И чего я не запасся бобами?! Сейчас бы прорастили...
  Кристобаль, задумчиво изучающий пустой бурдюк из-под браги, громко фыркнул.
  - Вот стоило всё это устроить, чтобы выжечь вашу отраву! Хоть не надо думать, кто ещё её нажрётся... Досадно всё-таки, что козы нас боятся! Это генетики чего-то перестарались...
  - Кто же тогда знал, что сарматам придётся коз пасти, - пробормотал Гедимин, глядя на рыжие, бурые и желтоватые пятна в траве. Стада снова подъедали траву у высотки, и пастух-нанн, объезжающий степь на "носороге"-ториске, смотрел не на "коз" и "пони", а на компанию сарматов у "ворот".
  - Говоришь, ещё два разумных вида? - Кристобаль повернулся к Гедимину. - И ты у них уже бывал и язык знаешь?
  - Учу, только пока не проверял, - сармат смутился. По-эльфийски, и правда, общаться было не с кем, а потом - некогда. "Ничего, в Фиранкане наговорюсь. Надо там сказать, что "Ксолат" - город мирный. Да, и ещё центр..." - он нехотя покосился на передатчик. "Да, в "Эданну" надо сообщить. Интересно, что ещё из наших нелегальных убежищ выжило? Было их куда больше двух..."
  Нанны-переговорщики, оставив самого старшего для присмотра, уже сворачивали стойбище.
  - Тянуть некогда, - Айшер был не рассержен, но очень сосредоточен и деловит. - Полетим и вернёмся. С Нангером и другими Многопрядами, с сиригнами, с Мадиконой, пока лодка не уплыла. Эски - великие мастера, с ними должен говорить мастер. А раз они тяжело ранены - нужен лекарь. И - я хочу обсудить ещё с Ургулааном шахтёрские и кузнечные дела. Так что, Хедмин, если ты с нами...
  Гедимин покачал головой.
  - Я, что мог, сделал. Пора идти. Поговорю ещё со своими. Они про это место не знают.
  Айшер шумно вздохнул.
  - Ты, Хедмин, был бы не лишним. Но - и правда, с вашими вождями, кроме тебя, говорить некому. На обратном пути заверни в Нейю! Может, уговорим мастеров-эсков к нам переселиться. Живут же у нас сиригны и кимеи!
  Пробегающий мимо зверёк с бело-серой шёрсткой остановился и коротко пискнул. Айшер хмыкнул в бороду.
  - Да, нхельви тоже. Ну ты смотри, Хедмин! Когда им надо - всё понимают. А как прикидываются!
  ...До побережья было ещё далеко, но в небе прибавилось туч. Пастбища наннов и "город" Серых Сарматов остались где-то на востоке. Гедимин остановился, сверился с дозиметром, повернулся, разворачивая "щупы"-антенны передатчика, лицом на северо-восток.
  - "Ларат", приём!..
  В этот раз у приёмника был Исгельт - голос Айзека Гедимин пару раз слышал на заднем плане, но к устройству связи сармата не пустили.
  - Ещё одни твои... старые знакомые? - Гедимин практически видел, как бывший адмирал тяжело опускает веки. - Для ходячей эа-мутации - подозрительно разумные и договороспособные. Пробы биоматериалов ты, разумеется, не взял?
  Гедимин фыркнул.
  - Я что, медик? Я в этом ничего не понимаю. Но выглядели они так же, как Серые из "Илгвена". Вряд ли у них что-то другое внутри.
  Исгельт сдержанно хмыкнул.
  - Не медик, а выводов уже наделал. Не дипломат, а налаживаешь контакты по всему континенту... Ещё, наверное, технологии внедряешь?
  Гедимин, не уловив подколки, хлопнул себя по шлему. "Рилкар! Совсем забыл... Здание Серых, - там полно ненужного рилкара, Мадикона прямо на месте мог бы взять образцы... Вернуться? Ургуланий решает проблему с тканью, стекло ему без надобности, - он в жизни не вспомнит..."
  - Пойду в Фиранкану - проверю пару новшеств, - сказал он. - Думаю, микана возражать не будут. После поршневых перьев и сложной органической химии...
  - Что за новшества? - подозрительно ровным голосом спросил Исгельт. Издалека что-то встревоженно крикнул Айзек.
  - Они могут переплавлять незаражённый рилкар, - ответил Гедимин. - Печи должны справиться. А к рилкару без примесей металла "наведёнка" почти не липнет. Только вынести шихту из развалин и переработать. Прозрачное и при этом прочное стекло тут пригодилось бы. А ещё...
  В наушниках громыхнуло - кто-то треснул бронированным кулаком по краю пульта. Гедимин вздрогнул. Айзек пробормотал что-то укоризненное.
  - Гедимин Кет! Ты ещё помнишь свои обязанности?!
  - Ну чего? - сармат помрачнел. Похоже, про фиранканские планы рассказывать не стоило. Особенно - Исгельту.
  - Субординация на высоте, - пробормотал в сторону бывший адмирал. - Позывной "Пустошь"! Сигнал со станции "Аркет" - резкий всплеск радиационного уровня на юго-западе и долгий незатухающий "шлейф". Приказ - срочно проверить, расчистить края, по возможности установить причину - и доложить! Вопросы есть?
  Гедимин взглянул на карту и досадливо сощурился. "Ага, "Аркет"... Как раз меж холмами, вдоль реки Миэнэск, и выйду к ним. Оттуда шлейф отследить будет проще. Что у них к юго-западу? А, мать моя пробирка..."
  На юго-западе, с отклонением разве что на градус, чернела крупная точка - Старый Город Ликкин. "Точно. Ещё один с излучением, завёрнутым в кольцо..." - Гедимин поморщился. "Помню я эту штуку. И ту, что в Лане, на севере. Если резкий всплеск и следовое загрязнение... Прорыв, что ли? Надеюсь, нхельви в это время там не шастали..."
  
  30.03.203 от Применения. Западная пустошь, над ИЭС "Аркет"
  Реки, вытекающие из-под Складчатых холмов, остались далеко в стороне - как и длинный, распадающийся на пригорки обрыв на востоке. Цепь его родников туда, к востоку, и стекала, оставляя на западе каменистую пустыню. Ветер перетирал в пыль растрескавшуюся глину и разносил её вместе с радионуклидами далеко от "грязных пятен", как новых, так и старых. Гедимин ничуть не удивился, взглянув на дозиметр, когда подошёл к станции "Аркет". "Чисти - не чисти, а пока грунт летает, как хочет..."
  - "Аркет", приём! У вас сверху семьсот милликьюгенов.
  - Мы тут в курсе, - мрачно ответил связист сквозь шелест помех. - Отсюда и начинай. Мея нужна?
  Гедимин покосился на глубокие трещины в высохшей глине. "Раствор будут жрать, как не в себя. А чистить их надо, там как раз самая грязь..."
  - Да, и мея, и щёлочь, - ответил он, глядя на дозиметр. Стрелка-указатель задумчиво качалась то на восток, то на юго-запад. "Вот и шлейф..." - Гедимин прошёл сотню шагов, изучая экран и подъём ползущей по нему зелёной линии. "Да, ЭМИА-кванты, "наведёнка". Похоже, всё-таки Ликкин - и именно тот кольцевой пучок. Узкая полоса. Был бы взрыв подстанции, ЛИЭГа, ещё чего, - размазало бы широким пятном. А с местным ветром - во все стороны сразу."
  
  07.04.203 от Применения. Западная пустошь, Старый Город Ликкин
  Стрелка-указатель дозиметра упёрлась в тёмный зубчатый массив на юго-западе. Дальше "чистить" землю не имело смысла - город "пылил", вокруг была "фонящая" пустыня. Здесь как-то приживались суккуленты, хотя рядом с развалинами и они выглядели странно. Сперва Гедимин подумал, что их покорёжило и расплющило радиацией, потом пригляделся, - стебли тянулись бы в высоту, если бы их регулярно не ломали у самой земли. "Крысы," - клочья шерсти, потерянные в борьбе с суккулентами, повисли на уцелевших шипах. "Додумались зубами не грызть. Подрубали узкой планкой. Стебель жёсткий, еле справились," - Гедимин разглядывал следы на обломке растения. Мелкие побеги, неприметные в пыли, тоже были побиты - но, судя по наплывам сероватой зелени вокруг суккулентов, срезанных раньше, от такого обращения они только гуще росли. Гедимин положил ошмётки, пытающиеся пустить корни в другой лист, на землю рядом с ним. Он бы не удивился, если бы они сразу зашевелились, отращивая "щупальца"...
  В Ликкин заходить не хотелось. Гедимин посмотрел на клинья хвостатых силуэтов среди высоток, на следы от выломанных креплений на "полевой стене" (кому-то внезапно понадобились неисправные от постоянного облучения турели), на пятна, оставшиеся от упавшей облицовки верхних этажей... "Рилкар," - напомнил он себе. "Надо поискать, куда аборигены могут безопасно зайти. И проверить, что с тем пучком. Может, их было больше одного."
  В город, как и положено, вела "хельдова трасса", и с дальнего края стены торчал её обрубок, - но туда Гедимин не ходил. Крысы заняли вокзал и держали там оборону, - к чудом уцелевшим насосам и резервуарам с водой путь приходилось прожигать плазмой. В последний раз живая волна едва не свалила сармата, и он отступал, обвешанный крысами, плазменной "метлой" отгоняя наступающих. Те, кто висел, постепенно понимали, что к чему, и отваливались сами. Пару пришлось за углом оторвать от покорёженного слоя обшивки и шмякнуть о стену. "С едой проблем явно нет. Голодная колония так не расплодится," - думал Гедимин, тихо перебираясь через барьер на северо-востоке города и прислушиваясь к шорохам в ангарах и остовах брошенных грузовиков. Сейчас по стенам и крышам протянулась широкая оплавленная полоса - след мощного потока ЭМИА-квантов. Шёл он от земли и на четыре метра вверх, - даже "полевая стена" просела и потрескалась. В проезде между ангарами и у "фонящего" грузовика, поваленного набок, валялись обгоревшие трупы - бурые разведчики, пара "серых воинов" с облезлыми боками и бугристым черепом...
  ЭМИА-излучению такой мощности мало что могло бы помешать. Уж точно не древние высотки - их пронизало насквозь, оставив оплавленные пятна на "входе" и "выходе". Что там внутри, Гедимин смотреть не стал, лишь отметил, что в доме не шуршат крысы - только тихо потрескивают перекрытия, из которых Клоа высасывают радионуклиды. Насытившийся радиофаг висел на стене, прилепившись присоской. Его длинные хвосты слабо светились. Он шевельнулся, когда от движений Гедимина всколыхнулся воздух, но опасности не учуял и остался висеть.
  На перекрёстке сармат обогнул груду разбитых глайдеров (мародёры уволокли всё, что можно было содрать с каркаса, даже кости горожан куда-то делись) и остановился у полосатой высотки с длинными выступами на стенах. Почти все зеркальные окна с этой стороны были целы - только там, где здание пронизал пучок квантов, они помутнели и потрескались, а облицовка потекла струйками. "Hillars Inc" - вывеску, намертво впаянную в стену, не зацепило, она так и серебрилась над мёртвой улицей, хоть и тусклее с каждым десятилетием. Дожди тут были редкостью, а крысам и Клоа до руин компании "Хилларс" дела не было. Да, собственно, и потомкам тех, кто там работал или даже ей владел...
  "Интересно. Пучок на моей памяти был южнее. Ветер постепенно сдвинул его?" - Гедимин проследил на карте траекторию потока и уверенно его дорисовал. В городе не было ничего, что отклонило бы ЭМИА-луч - он мог пройти только по прямой. "Если рвануло именно в той стороне..." - сармат задумчиво посмотрел на высокие двери "Хилларса". "Пройду насквозь. Посмотрю, что там с убежищем во дворе. По пути соберу образцы. Всяких стеклофрилов в этой коробке - навалом."
  Неладное он почуял, едва коснувшись задвинутой створки - а когда она со скрежетом вошла в паз, шарахнулся назад и по широкой дуге, настороженно щурясь на обманчиво прочную высотку, двинулся в обход. Перед глазами, как наяву, стояли балки и перекрытия, "подрубленные" сильнейшим ударом со двора. Воздушная волна, жар, лучевой всплеск, - не направленный поток, как от разомкнутого Пучка, а обычный, сферический всплеск, идущий во все стороны разом... Рилкар и металлофрил не рассыпались сразу, но входить в это здание уже было опасно - микротрещины и каверны в несущих конструкциях "ремонтное чутьё" "видело" через все стены и этажи. "Внутренняя сторона скоро рухнет," - думал сармат, заглядывая во двор. Тут была высокая полупрозрачная ограда, живые кустарники и места для высадки сезонных растений, - теперь, конечно, остался только забор, и то с проломами. Да и уцелевшие части заметно покосились или вовсе легли на замершую, когда-то подвижную мостовую...
  Посреди широкого двора, замощённого "под гранит", стояла светло-зелёная ступенчатая башенка - уход в убежище "Хилларс-1". Гедимин ещё помнил, какой орнамент был на воротах (и какой радиус поражения у замаскированной турели над ними, - те два раза, что сармат пытался подойти к "Хилларс-1", только с этой турелью и удалось "пообщаться"). Сейчас не было ни турели, ни ворот, да и башенка провалилась и расплескалась по земле зелёным расплавом, смешанным с лужами псевдогранита. На месте убежища зиял трёхметровый кратер. По сторонам разметало чёрные искорёженные обломки. Они влипли в расплав и так из него и торчали. Над ними реяла стая радиофагов, жадно высасывая из металла радионуклиды. Обломки скрежетали и медленно рассыпались.
  "Ничего себе тут жахнуло..." - Гедимин медленно, стараясь не тревожить "пирующих" Клоа, приблизился к остаткам убежища. Дозиметр показывал десятки кьюгенов; сильнее всего "фонил" кратер. Но оплавленный след ЭМИА-потока начинался не отсюда - сквозь убежище он прошёл, как и сквозь повреждённую взрывом высотку, но вышел из-за ограды "Хилларса", с перекрёстка. Гедимин, отойдя от кратера, прошёл по "фонящей" полосе. Она заканчивалась через тридцать метров - Пучок висел над землёй где-то здесь, тут он и разомкнулся.
  "Да," - Гедимин оглянулся на шоссе, уходящее на юг. На остатках глайдеров, нетронутых мародёрами, остались следы медленно плывущего Пучка - кольца интенсивного излучения. Они пересекались, - здесь "обруч", окутав остовы глайдеров, долго висел, потом качнулся на пару метров севернее и повис уже там, облучая то, что в него попало... Тройка радиофагов высунулась из сплющенных и почерневших машин - резкое движение Гедимина потревожило их. Сармат остановился и, едва Клоа успокоились и нырнули в глайдер, тихо и плавно подался в сторону. "Тут Пучок прополз..." - Гедимин подставил чувствительную ладонь ветру, до сих пор гуляющему по сквозному шоссе. "Может, и правда, его тягой выдуло. И вон там он висел... очень недолго висел - кольцевой след совсем слабый. Что-то быстро его разорвало..."
  Он оглянулся на широкую оплавленную полосу, идущую к "Хилларсу". "Да, Пучок вскрылся. Но луч сам по себе кратеров не оставляет. Он должен был попасть на что-то. На кусок ирренция." Сармат медленно пошёл обратно к провалившемуся убежищу. "Судя по силе взрыва - на большой кусок..."
  Трудно было найти точку, в которой не смешивались бы лучевые потоки от радиофагов, сквозного "следа" и собственно кратера... На растянутом над рукой "экране" из защитного поля отражалась зелёная рябь, но сканер различил в ней яркие неподвижные точки. Они влипли в расплав; часть Гедимин опознал как облучённый металл, но те, что помельче и поярче, определённо состояли из ирренция. Взрыв глубоко вколотил их в тогда ещё жидкий рилкар, радиофаги не успели выгрызть из застывшего расплава. Гедимин задумчиво щурился на приборы. "Кажется, понял. Ирренциевое устройство. Меньше твэла, больше "батарейки" бластера. ЛИЭГ?"
  Образцы пришлось брать под самым прочным защитным куполом, подламывая расплав где механическим резаком, где рукой, - о применении плазмы не могло быть и речи. Кусок металла с металлофриловой обшивкой, серо-зелёный неровный расплав с вкраплениями ирренция... Клоа нервно метались над кратером, когда Гедимин под прикрытием защитного поля медленно, шаг за шагом, отходил к ограде и дальше - за перекрёсток, под прикрытие относительно "чистой" высотки. Ещё один купол, чтобы излучение не привлекло радиофагов из соседнего района - и можно было положить горячие образцы на мостовую и внимательно рассмотреть их. Нагреты они были не сильнее, чем дорожное покрытие, но фантомный ирренциевый жар просачивался сквозь перчатки. Гедимин вогнал в паз отъехавшую ипроновую пластину - видно, сместилась, пока он в спешке отламывал кусок расплава - и включил сканер. Впрочем, всё уже было ясно и без сканера, - на верхнем ярусе убежища, практически на поверхности, взорвался ЛИЭГ.
  "На кой его наверх-то вытащили?!" - Гедимин оглянулся на "Хилларс", но кратер и покосившееся здание над ним закрыл угол другой высотки. Лучевой сканер "видел" в расплаве мелкие чёрные точки - брызги ипроновой фольги, остатки биозащиты. "Пучок мог прожечь ипрон? Вероятность есть, но..." - Гедимин недоверчиво покачал головой. "Эти... гуманоиды из "Хилларс-один" - они как-то глумились над ЛИЭГом. Вытащили его наверх, вскрыли защиту... Что они из него хотели сделать?"
  Кусок металла, "заражённый" ЭМИА-излучением, опознать можно было с трудом - но Гедимину он упорно что-то напоминал. Сармат нехотя сдвинул ипроновую пластину на ладони, дотронулся до обломка ещё раз. "Выберусь - с головой залезу в мею!" - пообещал он себе, дочерчивая схему перед прикрытыми глазами. "Да, тяжёлый экзоскелет. Не "Рузвельт" - в них больше металла, меньше фрила. Синтетики напихали в новые, послевоенные... да, похоже, это был "Хоук". Со своим РИТЭГом. Вот почему радиофагов от его остатков не оттащишь..."
  Гедимин брезгливо стряхнул облучённый металл с перчаток и выпрямился. Клоа уже кружил над улицей, то выпуская, то втягивая тонкие щупальца на треугольной морде. Сармат медленно отошёл от обломков и побрёл дальше, изредка сверяясь с дозиметром. Тут тоже было "грязно" - как и по всему Старому Городу, но пыль от взрыва в "Хилларсе" сюда не долетела.
  "Одно из двух - или свой РИТЭГ у этого "Хоука" вышел из строя, и его хотели заменить, чем нашли," - Гедимин поморщился. "Или... или они пытались собрать лучевую пушку. Мутантам на это дури хватило бы. Если у них турель работала ещё десять лет назад, и "Хоуки" были на ходу, - кого-то из технарей ещё не доели..."
  В обломках глайдера зашуршало. Гедимин увидел мелькнувший бурый мех и выстрелил, не приглядываясь. Город кишел бурыми разведчиками - второй почти ушёл, но обломок фрила сбил его на полпути к трещине в мостовой. Ещё один поворот - и сармат увидел на перекрёстке горку белых, вываренных крысиных черепов. "Пограничная метка..." - он брезгливо поморщился и оглянулся туда, где остался разрушенный "Хилларс". На черепах виднелись царапины и сколы - следы лезвий и зубов, - турели у мутантов сохранились, но вот в пищу шло что ни попадя. "Теперь там тоже будут крысы. Вот Клоа доедят ирренций - и какая-то стая засядет в высотке. Или вниз полезет - часть ярусов там сложилась, но крыса протиснется. Будет ещё один рассадник. Хотя - тарконы были не лучше..."
  Под луч сканера, скользящий вдоль земли, попало ещё одно чёрное, непроницаемое пятно - радиозащитный экран убежища "Хилларс-2". Гедимин, задумчиво хмыкнув, свернул к нему. Он думал о передатчике - и о стене напротив, которая заменяла в Ликкине "меченый камень". Гедимин сам не знал, зачем делал там новые и новые пометки - о росте крысиных стай, о турелях "Хилларс-1", о движении Пучка и миграциях радиофагов. Убежище было закрыто намертво и все двести лет не подавало признаков жизни, но сармату всё время казалось, что он что-то упускает...
  Выйдя на стоянку перед "Хилларс-2", он остановился и ошалело мигнул. В полной тишине только скрежетал металл - серые крысы, нагнав стаю бурых разведчиков, раздирали на куски то, что осталось от рухнувшего экзоскелета. Ещё один растащили до почти неузнаваемых ошмётков, только по изгибам некоторых металлофриловых щитков можно было определить лёгкую "машину" - "Хоппер". "Хоппером" был и второй, весь во вмятинах и оплавленных пробоинах, с полуоторванной "ногой". Крысы выдирали из неё последние провода и пытались совладать с металлическим слоем обшивки. Гедимин хлестнул плазмой поверх мостовой и под затихающий предсмертный визг остановился над экзоскелетом. Всё, что осталось от пилота, утащили в первую очередь - но в кабине тут и там белели клочья отслоившейся тонкой кожи. Гедимина передёрнуло.
  "Тарконы?" - он оглянулся на ворота "Хилларс-2". Люк был покрыт вмятинами и трещинами, козырёк, прикрывающий замаскированные камеры и датчики, раздроблен... но под ним что-то подозрительно блестело. Гедимин еле успел откатиться в сторону, как мостовую залил зелёный свет, а за ним громыхнул кинетический снаряд. Удар разогнанной мини-"болванки" оставил полуметровый кратер и отбросил обломки "Хоука" и крысиные трупы в сторону. Больше не стреляли - сармат верно вычислил "слепую зону". В принципе, тут могли поставить вторую турель - но, кажется, и первую притащили не так давно. Гедимин не помнил, чтобы в прошлый раз по нему стреляли.
  - "Хилларс-два", приём! - он осторожно высунул "щупы" передатчика из "слепой зоны". - Спокойно, я не враг! "Хилларс-один" разрушен, больше тарконы не нападут!
  В наушниках захрипело.
  - Go"wwey, fakin myut!
  Хрип оборвался. Гедимин сузил глаза.
  - "Хилларс-два"! Мутантов больше нет. Я сармат. Не стреляйте, и я выйду. Без оружия.
  - Sar... taesk, heh? Oki... Go! - послышалось в наушниках. Гедимин мигнул и медленно опустил сфалт на землю, припечатав сверху непрозрачным защитным полем. "Крыс тут многовато..."
  Шагнуть к воротам он успел, сказать что-нибудь - уже нет. Зелёное пятно скользнуло по скафандру, и Гедимин катился в "слепую зону" уже под грохот "кинетики" и отчаянную ругань в наушниках. Схватив сфалт, он высунулся снова и провёл потоком плазмы по остаткам козырька. В наушниках взвыли.
  - Ну что, без турелей говорить будем?
  - Go"hella, fakin slagga! - по ту сторону люка что-то тихо заскрежетало. Гедимин подавил желание заварить люк намертво. "Да что не так с этим видом?! "Хилларс-два" был гражданским убежищем, туда вроде не собирали самых отбитых..."
  Дождавшись, когда в оплавленной нише снова что-то шевельнётся, он аккуратно провёл по ней потоком плазмы. Переждав ругань в наушниках, он царапнул когтем крышку люка.
  - Ну что? Будем говорить, как разумные, или мне к вам спуститься?
  - Fak... Trrey, yu, slaggy eshol! - крикнули в ухо. На фоне Гедимин расслышал чьи-то вопли и топот. Он поморщился - переговоры определённо не задались.
  - Вернусь, когда угомонитесь, - буркнул он, отходя от "Хилларса". Почти час он бродил по окрестным улицам, собирая образцы прозрачных фрилов и рилкара, но на стоянке и в наушниках было тихо. Гедимин вспоминал выкрики из убежища - слова атлантисского языка были исковерканы, но хлюпающего тарконского акцента сармат не услышал. "Они там, похоже, не мутировали... ну, только на голову," - он угрюмо сощурился. "Турели у них, два экзоскелета покрошили. Видимо, с пищей и прочим тоже порядок, не вымирают. А всё равно какие-то дурные. Ладно. Тут тарконы недавно нападали. Вернусь - может, ещё пообщаемся."
  
  16.04.203 от Применения. Западная пустошь, берег реки Фиран
  Стоило отойти на юг от мёртвого города Улфа, перетащенного в холмистые степи откуда-то из Старой Европы, как трава снова поднялась по пояс, в низинах загорелись яркие "огни" красных и фиолетовых цветов на тёмнолистных кустарниках, а на пригорках поднялись молодые колючие ростки. Хвойные деревья продвигались на север, навстречу им "шли" псевдоклёны и ванкаса, - и Гедимин был уверен, что и те, и другие расселяются не самостоятельно. Даже псевдоклёны ещё не дозрели до первых семян - а перекидывать корни и пускать побеги за сотни километров... тут определённо не обошлось без чужой и очень усердной помощи. "Эльфы или Куэнны?" - Гедимин покосился на "фонящий" восток. Едва радиоактивная Улфа осталась позади, как стрелку дозиметра повернуло к длинной полосе Куэннских владений. "У эльфов вряд ли хватило бы сил. Им бы с городом управиться. А Куэнны... кажется, они очень незаметные, когда хотят. Может, я их потревожил, когда полез на их территорию?"
  Его мысли прервало дребезжание на запястье.
  - Позывной "Пустошь"! - координатор Исгельт явно был не в духе. - Отклонение от маршрута? Причины?
  "Засекли," - Гедимин покосился на северо-запад. Там осталась - без общения и без плановой дозиметрии - станция "Аэкин", - насильный карантин сармат им не забыл.
  - Нужно застать разлив рек на побережье, - отозвался он, глядя на тучи, медленно ползущие с юга. Пока они шли клочьями, не слипаясь в единый массив, но нависали низко, и обрывки снизу были тёмными. Их затягивало в гигантскую воронку вечного циклона, который завис над кратером ближайшего "млона". Один дождь прошёл даже над Улфой, но только слегка намочил стены высоток и пополнил коллекторы, на радость крысам. Люди Улфы, выжили они или нет, на сигналы Гедимина не отзывались, хотя он долго ждал у убежища. Ему казалось, что в Улфе, как и в Ликкине, с "мёртвым" подземельем всё не так просто...
  - Разлив рек? - переспросил Исгельт. - Чем ты там вообще занимаешься?
  - Изучаю изменившийся климат, - отозвался Гедимин. - И приспособление пришельцев к нему. Фиранкану строили с расчётом на затопление. Надо узнать, помогло или нет.
  Исгельт тяжело вздохнул. На заднем плане что-то пробормотал Айзек.
  - Опять подался к своим ксеносам.
  - "Грязь" между "Аркетом" и Ликкином расчищена, - буркнул Гедимин. - Данные об убежищах "Хилларс" вы получили. Есть новости?
  - Айзек, - звук стал чуть тише - Исгельт повернулся к тому, кто стоял рядом с ним. - Я всё помню. Мне непонятны только причины такой... автономности.
  Гедимин тяжело вздохнул. "Чего он ко мне цепляется? Ксеносов изучать не нужно, или что?"
  - На обратном пути пройду челноком с запада на восток и обратно, - хмуро пообещал он. - Так будут срочные приказы или нет?
  Исгельт хмыкнул.
  - Приказы бывают несрочными?.. После Фиранканы немедленно выйдешь на связь. Опосредованно, как и в прошлый раз. И, никуда не сворачивая, вернёшься к челночному курсу. Ждём данных об обстановке над каждой станцией.
  Гедимин сузил глаза.
  - Грязные пятна я расчистил. Выслать по ликвидатору со станции - не судьба?
  В наушник резко выдохнули. Снова что-то пробормотал Айзек.
  - Да, этим и кончится, - вполоборота ответил ему Исгельт. - Нет, не нужно. И он станет адекватным ситуации?.. Я о том же. Мы не можем быть уверены в нём ни в каком отношении. Замена или дублиро...
  Передатчик отключился - координатор наконец вспомнил, что его слушает кто-то, кроме Айзека. "И кто тут неадекватен ситуации?" - Гедимин невесело ухмыльнулся и протянул "щупы" лучевого сканера к росткам на холме. "Араукария. Нет, всё-таки - странный выбор растений для засева. Что для эльфов странный, что для Куэннов."
  Он спустился к реке. Здесь она делала длинную петлю, огибая холмы. Её русло углубилось и чуть расширилось к северу. Над мелководьем, заросшим волокнистыми водорослями, сновали подросшие "летучие рыбы". Чуть глубже шевелили щупальцами вросшие в дно полипы, бывшие "летучие кальмары". Гедимин выбрал заводь, где течение замедлялось, и закопал в ил очередную капсулу. "Странно, что "сеятели" завезли хвойные деревья, но забыли про рыбу. Или её хотели заменить на трилобитов, как птиц - на рептилий?"
  Тучи заслонили солнце, и "птерозавр", круживший над рекой, постепенно снизился так, что Гедимин мог разглядеть длинные вытянутые лапы и оперённый хвост. "А они ведь не любят дождя," - подумалось сармату. "Как охотятся на побережье? Откочевали на север?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"