Токацин : другие произведения.

028. 31-32.04.203. Западная пустошь, южное побережье, город Фиранкана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О летучих лепёшках, ползучем стекле и сочетаниях стихий.

  31.04.203 от Применения. Западная пустошь, южное побережье, город Фиранкана
  Проснулся Гедимин от шума крыльев - что-то летучее билось о крышу "мокрого отсека", прорываясь наружу. Переплетённый тростник хрустел, но не поддавался. "Ящерица заблудилась?" - сармат покосился на стену, где вечером дремала отия. "Зверька" не было. Проём, ведущий наружу, был занавешен тяжёлыми, сложенными в несколько раз полотнищами из тростника. "Ну ясно. Не нашла выхода и полетела на свет," - Гедимин откинул не придавленную с вечера камнями занавесь между двумя отсеками, посмотрел на просвечивающий потолок и ошалело мигнул. То, что там трепыхалось, то опускаясь, то подлетая выше, на ящерицу не походило даже близко. Это была серая лепёшка с утолщением по центру и расходящимися от него прожилками. Всё, кроме центра, усеянного мелкими чёрными бусинками-глазами, было сплошным крылом - и оно, ударяясь о циновки, одну из них слегка отодвинуло. Гедимин быстро оглянулся на поддон, где вчера оставил образец выварки - тот всё никак не мог остыть, видимо, мешала жара. Ничего там не было, зато лепёшка с глазами выглядела подозрительно знакомо. "Мать моя колба!" - только и успел подумать сармат. Ожившая выварка обнаружила щель в циновках и шмыгнула наружу. Гедимин откинул циновку, едва не обрушив крышу, метнул следом "шар" защитного поля, но промахнулся. Серая "тряпка" увернулась и запорхала над водой. Не успел сармат прицелиться, как плоская тень взметнулась из реки на метр вверх, сцапала выварку и рухнула в воду - только брызги полетели. Гедимин едва рассмотрел приплюснутую бронированную морду и широченные грудные плавники - кажется, тоже в броне.
  - Saat hasesh! - выдохнул сармат, оглядываясь на пустой поддон и запоздало проверяя щитки скафандра. Ипроновый "экран" был плотно сомкнут, излучение снаружи в мозг не просачивалось, - просто выварка из летучих "медуз" ожила, улетела и была сожрана панцирной рыбой. "Они тут что, вкрай оголодали?" - думал Гедимин, отодвигая ипроновый щиток. Теперь излучение под броню проходило, но ничего от этого не изменилось - только кто-то снаружи всплеснул веслом и издал шелестящий смешок.
  - Ну и странные дела в плавучем доме Уэнкельви!
  - Угу, - сармат отодвинул часть тростниковой стены и хмуро глянул на подплывшую лодку. Уже изнутри, по выговору и силуэту, он догадался, что гребец - не эльф. На тростниковой лодке с лихо загнутыми носом и кормой стояло четверорукое существо с длинной золотистой гривой, с ног до головы в пятнистой красно-жёлтой шерсти. "Сиригн," - мелькнуло в мозгу сармата. "Видимо, огненный."
  - Ткани Уэнкельви, конечно, хороши, - с клыкастой ухмылкой продолжал пришелец. - Но чтоб они летали?!
  - И эта не должна была, - буркнул Гедимин, думая, что на Равнине подобная ерунда случалась... но не с такой же скоростью! И всё-таки не с образцами, сделанными из местного сырья...
  - Где-то я налажал... - неохотно признал сармат. - Ты из огненных сиригнов? Разбираешься в этих местных... стихиях?
  - Не то чтобы очень, - лодка скользнула к "порогу" "лаборатории". Существо определённо никуда не спешило.
  - Я по огненным делам, ткани и полёты - об этом лучше спросить ушастых, - оно легко ступило на платформу, тростник под ним даже не просел. - А зовут меня Схева.
  - Я - Гедимин Кет, - буркнул сармат, думая, что тени у сиригна нет - а вот свечение есть, и температура явно выше, чем у гуманоидов. "Тростник вроде не обугливается. Иначе бы он на лодке не доплыл."
  - Ты на эльфов-кузнецов работаешь? - спросил он. Уши сиригна встали торчком, приподняв и огненную гриву.
  - Дом Нармаадех, - ухмыльнулся он, с любопытством высматривая что-то по углам. - Интересные вещи нам позавчера принесли... Так что там со стихиями, странник Хеммин? Дело долгое?
  - Чтоб я знал, - Гедимин, шагнув в "мокрый отсек", показал сиригну пустой глиняный котелок. - Я взял воду из реки и шкурку меду... канзисы. В этой печи выварил из неё всю тягучую жижу. Налил в глину. Остывала плохо, оставил на ночь. К утру у неё отросли глаза и крылья. У вас тут всегда так?
  Сиригн, не боясь воды под ногами, спрыгнул следом, обнюхал печь, котелок и поддон, покосился на дистиллятор и что-то прикинул на пальцах.
  - Две Жизни, две Воды и Воздух... ну, и Огонь ещё - потому и не остывала. Так горячей и улетела. Чего ж ты хотел с таким набором? Жизнь есть Жизнь. Была бы одна - ещё ладно, но две... - сиригн щёлкнул когтем о коготь. Гедимин мигнул. "Так. Ему всё понятно. А мне - ничего."
  - Откуда их две? - спросил он со слабой надеждой. "На Равнине всё кверху дном - это ладно. А тут, на Земле, что за бред?!"
  Сиригн шевельнул ушами.
  - Ну как же? Одна у канзисы. Одна у листа Тунги, которым грелась печь. У него же - Огонь и Воздух. Канзисы родом из воды - и варил ты их в воде. Ну, и Воздух, иначе бы они не летали. Что глину взял - правильно, это Земля - один Воздух она подавила. Один остался, поэтому твоя выварка улетела. Куда лететь, поняла, - две Воды её направили. С одной - до сих пор бы о стены билась. Ну, а Жизни и Огню деться было некуда... - сиригн развёл всеми четырьмя руками, будто объяснял нечто очевидное. Гедимину очень хотелось почесать затылок. Мозг даже не скрежетал - его заклинило намертво.
  - Так. Чтобы ничего не летало, надо подавить... второй Воздух? - с трудом связал он слова в нелепую фразу. Схева щёлкнул когтями.
  - Да Воздух-то сам не мешает. Наоборот - ткань легче. Вот две Жизни и две Воды - перебор. Оставить бы всего по одному...
  - А... - протянул Гедимин. - Убрать Воду и Жизнь...
  Со дна памяти всплыло что-то о давней стройке на Равнине. "Противостоящие стихии... Земля и Воздух, а Вода... Камень, что ли?"
  - Добавить Камня и... что противостоит Жизни? - давно сармат не чувствовал себя настолько нелепо.
  - Кислота, чему ещё? - озадаченно смотрела на него Схева. Кажется, это всё-таки была самка... если у мицелиалов в принципе был половой диморфизм.
  - Ага. Кислота из Камня... где-то там были кристаллы серы, - Гедимин шагнул на сухую платформу. - Но разъест же всю органику. Стихии стихиями, а химия химией. И ещё один Камень тоже нужен... Толчёный известняк сойдёт?
  Схева по ходу его рассуждений прикидывала что-то на пальцах - и широко ухмыльнулась, пряча клыки.
  - Два Камня, Кислота и Пустота... Печь ты подогревал Лучами? Так и делай - Пустоту выжжет. Получится у тебя Жизнь, Воздух и Огонь...
  "А должен был - сеш," - Гедимин подавил тяжёлый вздох.
  - Опять остывать не будет.
  Схева щёлкнула когтем по двуслойному охладителю.
  - Остуди в камне. Даст прочность, а Огонь уйдёт.
  - Схева! - донёсся с воды голос эльфа, а следом - переливчатый свист. - А, вот её лодка... Схева, у дома Нармаадех довольно своей работы! Дом Уэнкельви нас ни о чём не просил!
  - Спасибо, - буркнул Гедимин, машинально запуская руку в "карман" брони. - Было бы у меня что путное...
  - Не-не! - сиригн отмахнулся от протянутой цацки, быстро выглянул за дверь - эльфы проплыли мимо - и снова махнул всеми руками сразу. - Ты, если спросят, не болтай! У ушастых свои счёты. А нам работать надо, а не их дожидаться!
  Она спрыгнула в лодку и, уже не оборачиваясь, погребла к одной из башен. Гедимин тихо опустил дверную занавесь. "Что я только что порол?.. Ладно. Сера, известняк... Сейчас намешаем. Котёл глиняный, его не прожжёт. Только с порядком добавления разобраться..."
  В этот раз процесс шёл вчетверо быстрее - кислота, даже такой слабый раствор, мигом вышибла из шкурки естественную пропитку. Жижа, посыпанная растёртым в пыль известняком (Гедимин взял бы мел, да не нашёл - наверное, и эльфы не нашли), зашипела, вздулась шапкой - и осела светло-серой вязкой массой. Сармат вылил густеющий раствор в гранитный сосуд и закупорил. "Цвет уже другой. Свойства проверю, как остынет."
  Под дверью уже недовольно пищала нагруженная отия.
  ...Гедимин напряг мышцы, пытаясь развести руки, обмотанные жгутом. Он растягивался, но порвать сармат его не мог, как ни старался. Он в запале хотел привязать жгут к стене, но сообразил, что тростник не выдержит рывка. "Так. Спла... сходить к ближайшей башне. По дну. Рыбы не сожрут. Намотать на фундамент и проверить на разрыв..."
  Спрыгнуть с платформы он не успел - только высунулся наружу, как встретился взглядом с эльфом-плотовщиком. "Эммадехкона? А ему что тут надо?"
  - Не в помеху твоей работе, - эльф-рулевой шагнул на край платформы и покосился на темнеющее небо. - Но - не заглянешь ли ты на вечер в дом Нармаадех? Дом Уэнкельви в обиде не будет.
  "Башня!" - Гедимин сейчас мог думать только об испытаниях нового "гзеша". "Ещё и отвезут..."
  - Плывём, - он шагнул на плот. - Только я сначала одну штуку проверю. Снаружи башни. У вас стены крепкие? Или кузница тоже плавает, как эта лаборатория?
  Микана сдержанно усмехнулся.
  - Нет, кузница не плавает. Если дождь твоим проверкам не помеха - мы тебя подождём внутри.
  ...Светло-серый жгут, растянутый за два конца, вытянулся в нитку, но вокруг стен обернулся. Гедимин перехватил второй "хвост", привязал к каменному уступу и задумчиво потренькал на "нити", как на струне. В небе громыхнуло. Выглянувший наружу эльф попробовал "струну" ногтем и приподнял бровь.
  - Не из этого ли эски делают одежды? Такие, в которых огонь не жжёт, а лёд не морозит?
  Гедимин качнул головой.
  - Отойди, я её отвяжу. Посмотрим, как сожмётся.
  Сам он, как водится, отойти не успел - "нитка" полоснула по броне так, что посыпались чёрные крошки. Сунув моток "гзеша", медленно принимающий первоначальную форму, в карман, сармат шагнул в ворота. За его спиной хлынул дождь.
  Зал-"вестибюль" был невелик - и за каменной переборкой, составленной из разноразмерных плит и покрытой резным орнаментом, чувствовалось что-то мощное, горячее и небезопасное. Гедимин сделал ещё шаг вслед за Эммадехконой - и ему в лицо дохнул раскалённый ветер. По резьбе на стене скользили красные и белые блики. Сармат остановился, угрюмо щурясь, и поставил на место ипроновые пластины. Ветер пропал, блики - нет.
  Эммадехкона оглянулся на него, чуть приподняв бровь. Гедимин сузил глаза в ответ.
  - Дом Уэнкельви... - эльф-"кузнец" тихо вздохнул. - А ведь их предупреждали.
  ...Эти печи строили из камня - из тугоплавких изверженных пород, и стеклянных окошек в заслонках уже не было. Вместо них стояли "термометры" - кованые стальные пластины. Светло-жёлтое сияние - вровень с лицом сармата, над головами невысоких гуманоидов - было очень хорошо заметно в полумраке "горячего цеха". "Ничего себе нагрев от древесных листьев," - Гедимин беззвучно хмыкнул. "Да и фон тоже..."
  Эммадехкона резко махнул рукой, отгоняя подмастерьев, и тихонько свистнул. Рядом застучали колёса.
  - Иррилика, - чётко проговорил микана, повернувшись к Гедимину. - Стекло древних городов. Мы взяли его чистым и расплавили в наших горнах. Мы смешали его с белым песком. И мы соединили все три части и добавили четвёртую. Взгляни же, что получилось.
  В выкатившейся из глубины "цеха" вагонетке среди шевелящихся колец толстых стеблей с короткими шипами и красными листьями стояли каменные тигли... хотя нет - скорее, это были опоки. Стеклянную массу слили в них... как показалось Гедимину - только что, она ещё светилась, а в одной ёмкости даже колыхалась. Шевеление продолжилось, даже когда вагонетка остановилась - и Гедимин обнаружил, что из светящегося насквозь, ещё горячего расплава на него внимательно смотрят. Существо резким, неуловимым движением вытянуло "щупальца" к краям опоки, следом, перекрывая дорогу, взвились кольца шипастой лозы - и оживший расплав отступил. На самом деле он остыл уже до полусотни градусов, но пластичности и подвижности это не мешало. Гедимин ошалело смотрел на рилкаровую "эа-форму" и пытался промигаться. "М-мать моя пробирка! Та же история, что с сешем?! Определённо, всё из-за печей на листьях. Топят не пойми чем, потом творится всякий бред!"
  - И... что с этой живностью теперь делать? - растерянно спросил он.
  - Посмотрим, - отозвался Эммадехкона. - Взгляни и на другие стёкла, мастер Хеммин. Не бойся, лоза никого не выпустит.
  Застывшая масса в соседней опоке чуть светилась по краям красноватым, и от неё тянуло слабым теплом. "Не фантомное - от излучений я закрыт," - сразу понял Гедимин. "Оно просто не остывает до конца. Так же, как и сеш. А вот что у них вон там... да не брал я ничего с таким фоном! Оно же полыхает, как твэл!"
  Застывшая масса горела изнутри синевато-зелёным огнём. Защитное поле, поднесённое к ней, пошло зелёными и красными разводами. Девятьсот милликьюгенов - бесстрастно показал дозиметр. Гедимин встряхнул головой.
  - Я всё проверял. Оно не должно так фонить! Надо его скорее...
  Узкая ладонь эльфа легла на его запястье, накрыв генератор защитного поля.
  - Микана не боятся магии. Мы будем достаточно осторожны, мастер Хеммин. Это иррилика из двух частей. Трёхчастная тоже несёт след Лучей, но сильнее - Огонь и Металл. Её можно лить и ковать... - микана внезапно усмехнулся. - Ты сумел удивить дом Нармаадех - ковкое стекло нам в диковинку.
  Из-за вагонетки донёсся громкий шорох и треск. Существо обогнуло термозащитную перегородку и встало над опоками. Гедимин посмотрел на трёхглазое "лицо" и золотистую гриву и мигнул. "Схева?"
  - Да, слова Схевы верны, - эльф подошёл к оставшимся опокам. Они не светились и не трепыхались - там просто лежали "блины" застывшего стеклянного расплава. Оба были тёплыми - и Гедимин понял, что дело не во времени остывания. Они всегда были такими - как "колбы" и "кюветы" в плавучей "лаборатории". Один был тусклым, полупрозрачным, другой сиял изнутри изжелта-зелёным светом - как небо над Равниной в дни стихии Жизнь. Из каждого "блина" торчали осколки рилкара. В последней опоке даже и стеклянной массы не было - только холодный неоплавленный рилкар.
  - А это как? - Гедимин подцепил пальцем осколок, лежащий в толще зеленоватого стекла. Тот поддался неожиданно легко. Он не был оплавлен, расплав к нему не прилип, - только вмятина в пластине осталась по форме извлечённого осколка.
  - Поздно добавили? - Гедимин покосился на соседние опоки. Каким бы странным ни было их содержимое, рилкар растворился в эльфийской шихте бесследно. "Даже если бы и поздно, если бы положили в застывающий расплав, - хоть стекло бы да налипло. А он совсем отдельно. И нетронутый, будто даже на секунду не нагревался."
  - Все части были в печи вместе, - отозвался Эммадехкона. - Но то, что ты принёс очищенным, прошло сквозь наш огонь, не нагревшись. Что бы ни текло вокруг, как бы ни светилась сталь, - холодная иррилика хранила холод. Я ошибся тогда, перед лицом князя Фиранканы, - в ней не Пустота. Она просто пуста, и все её стихии недвижны и безмолвны. Наш огонь перед ней бессилен, мастер Хеммин.
  Гедимин мигнул.
  - Это же не ипрон. Даже не ипроновый рилкар... - забывшись, пробормотал он - и впервые увидел, как эльф навостряет уши. Заострённые ушные раковины дёрнулись кверху, подгибая и так еле заметные мочки, концентрируясь на источнике звука. Сармат быстро отвёл взгляд.
  - Мастер Хеммин, - заговорил Эммадехкона. - Дом Нармаадех признаёт своё бессилие. Нам нужен горн мастера-сармата. Мы дадим тебе все три части, всё, что требуется, и всё, что ты назовёшь, - мы хотим получить холодную иррилику и узнать, в чём её сила. Что ты хочешь за работу, мастер Хеммин?
  Гедимин открыл было рот, но тут же закрыл.
  - Давай материалы и место для работы - и чтоб никто не подходил близко. А за работу... Найдите лекарство для сарматов из "Ксолата". Если нет - помогите им обустроить нормальный город. А не крысиную нору.
  ...Гедимин подозревал, что местные всё-таки наблюдают - очень уж подозрительно блестели некоторые элементы инкрустации в верхней части стен. Совершенно бессмысленное украшение для горячего цеха... или аналог "зрячих камней" Равнины? Сармат решил не задумываться. Защитное поле скручивалось в толстостенные многослойные тигли, патрубки, податчики шихты, стены... Чуть подумав, Гедимин обернул белесой плёнкой и себя. Город "фонил", горячий цех "фонил" сильнее реки с плавучими островами, - сармат не знал, что ещё изменит тут свойства, и в какую сторону.
  ...Мокрая деревяшка, что-то очень прочное, жаростойкое, но всё-таки почерневшее от долгого использования, - ничего другого для дегазации расплавленного стекла не придумали даже микана. Гедимин криво ухмылялся, глядя, как бурлит светящаяся масса. Труба, свёрнутая из защитного поля, стыковалась с местной "вытяжкой". Сплав кварца и рилкара, "трёх частей" и рилкара, - оба они вели себя почти как чистый рилкар, так же легко вытекали, принимая заданную форму. Для работы с ними не нужна была стеклодувная трубка - можно было проковать неостывшую заготовку, задать ей острую кромку, нагреть и проковать снова - и вновь заточить по горячему... Стекло, ведущее себя, как металл, - местным это определённо было в диковинку. Гедимин знал свойства обычного "примитивного" стекла - вдоволь повозился с ним на Равнине...
  Многогранные чешуи ещё светились тёмно-багровым, когда поблизости зазвенела металлическая пластина - раз, другой, третий... Гедимин, узнав условный сигнал, убрал защитный купол. В отсек осторожно зашёл Эммадехкона.
  - Холодная иррилика всё так же холодна, - заметил он, взглянув на опоки сквозь растопыренные пальцы. - И так же молчалива. Дом Нармаадех благодарит тебя за работу, мастер Хеммин. Фиранкану вновь заливают дожди. Проведи ночь под крышей нашей башни. Мы принесём тебе пищу и вечером, и утром.
  - С утра верните меня в плавучую лабораторию, - сказал Гедимин; ему хотелось потереть уставшие глаза. "Надо будет искупаться. Хорошо, что тут нет проблем с водой."
  ...Ливень шуршал толстой дверной завесой, но внутрь не попадало ни капли, даже если налетал порыв ветра, и шорох становился громче. Гедимин растянулся на "матрасе" из тростника, застеленном мохнатыми шкурами, - кажется, их сняли с местных "коз". Он думал, что зря не взял себе образец "иррилики" - всех её видов - чтобы проверить свойства где-нибудь вдали от Фиранканы, может, даже на сарматской станции. "Тут все излучения перемешаны. У эльфов работает система Стихий. А что с ней у наннов? В Старых Городах? И... она точно не распространилась на станции? Это же пересчёт всего, переход на совсем другую физику и химию... Мать моя колба! Знал же, что простым радиационным загрязнением дело не кончится..."
  
  32.04.203 от Применения. Западная пустошь, южное побережье, город Фиранкана
  С утра к нему с тростниковой корзинкой спустился сам Эммадехкона, и "цацек" на нём было раза в три больше, чем вчера. Гедимин машинально отметил, что камешкам в "доме Нармаадех" предпочитают цветное стекло - как символ мастерства и высоких технологий?..
  - Мы добавили пряных трав в твою пищу, - едва заметно улыбнулся микана. - Говорят, обычно для сарматов она пресна.
  Какие-то жгучие и кисловатые примеси, и правда, ощущались, - такая еда понравилась Гедимину куда больше наннских "мутагенов", но украдкой он всё-таки проверил её дозиметром. "Фонила"... но тут "фонило" всё - и эльфов это ничуть не смущало.
  - Как там холодный сплав? - спросил Гедимин, прожевав откушенное. Эммадехкона едва заметно склонил голову.
  - Всё так же холоден, мастер Хеммин. Никак не подружится с чарами. Скажи, как вы очищаете вещи от светящегося яда? Могут ли дома Фиранканы создать подобное вашей "красной воде"?
  Гедимин на секунду задумался. "Синтез сольвента. Кустарный синтез сольвента... Не. Это перебор. Даже "Ксолат" не потянет. Такое оборудование не скуёшь на коленке."
  - Нет, - он решительно качнул головой. - Не выйдет. Я не могу. Нужна станция.
  - Пусть так, - уши эльфа было дёрнулись, но тут же приняли обычную форму. - Мы всё равно благодарны тебе, мастер Хеммин. И народ "Ксолата" получит всю помощь, какая только в наших силах. Плот ждёт тебя у башни, а дом Уэнкельви изнемогает от любопытства...
  Эльф сдержанно улыбнулся и с прощальным жестом ушёл в башню. Гедимин дожевал "кебаб" и осушил последний бурдючок. В этот раз их было два. В приоткрытую "дверь" уже заглядывало яркое солнце, и на пороге виднелись тени плотовщиков. "Что-то я хотел..." - задумался Гедимин. "Точно. Повторить варку гзеша. Заменить известняк содой, а серу - какой-нибудь слабой органической кислотой. Так безопаснее."
  ...Гедимин открыл сосуд-охладитель и с подозрением посмотрел на светло-серую лепёшку. Она - как и те, что уже остыли и теперь лежали, свёрнутые, в каменной ступке - не отрастила глаза и улететь никуда не пыталась. Гедимин скрутил её в трубочку и вылил в опустевший охладитель вязкую серую массу. "Этот образец - последний. Теперь будем сравнивать свойства."
  За стеной тихо, но настойчиво свистели - кажется, уже в третий раз. Сармат, недовольно щурясь, выглянул из "лаборатории".
  - Солнце высоко, мастер Хеммин, - надо помнить и об отдыхе! - сдержанно улыбнулся эльф в яркой одежде. Он приплыл на тростниковой лодке с гребцом, но сам был без весла, в красной налобной повязке, расшитой золотыми нитями.
  - Дом Уэнкельви давно не слышал о твоих делах, - микана стряхнул с плеча нагруженную ящерку-отию, и она шмыгнула в "лабораторию". - А Фиранкана говорит о тряпице, летающей над рекой, и о том, как ты за нитку пытался свернуть башню Нармаадех...
  Гедимин угрюмо сощурился. "Ну конечно, тут все всё видели..."
  - Заходи, если хочешь, - буркнул он. - Можешь посмотреть на образцы. Можешь взять их с собой и обмотать вокруг башни Уэнкельви. Только осторожно - они, когда снова сжимаются, бьют, как лопнувший канат.
  Плот под эльфом не качнулся. Гребцы, крепко привязав лодку к "лаборатории", пошли за "командиром". Одеты они были попроще, но тоже по традициям дома Уэнкельви. "Командир" не возражал.
  ... - Камень, Воздух и Жизнь? - самый нарядный эльф разглядывал образцы "гзеша" сквозь растопыренные пальцы. - Что ж, мастер Хеммин, ты сделал выварку прочнее, но оставил её лёгкой. И жар и холод ей теперь не так страшны. Но, как и прежде, из неё нельзя сделать одежду...
  Гедимин покосился на хлипкий потолок. "Этот эльф, правда, не видит перспектив - или цену сбивает?"
  - Погоди с одеждой. Хотя бы резинку для начала сделай. Чтобы не вставлять в каждую тряпку по шнурку. Обычную бельевую резинку. Для штанов и подштанников. Для носков... вместо этих ваших портянок. Пропитываешь полосу ткани, пришиваешь к одежде - и она сама себя держит. И шнуровать не надо.
  - Резинку? - переспросил микана. Один из гребцов озадаченно разглядывал шнурки с цветными кистями, свисающие из-под плотной рубахи. Её горловина тоже была зашнурована. Гедимин хотел было "расстегнуть" броню и показать носок, но вовремя передумал.
  - У вас есть тонкие полосы ткани? - спросил он. - Не толще пальца. Обрезь какая-нибудь... лучше из тонких нитей. Хорошо, если тонковязанная, - вы вроде такую делаете. Я сделаю образцы и чертёж для вашего швейного цеха, а вы уже у себя опробуете. А если пропитать нить и потом из неё ткать или вязать - полотно будет тягучим, а душно в нём не будет. Так что - нитки тоже нужны. Если сегодня привезёте, до завтра пропитаются - с утра пустите в дело.
  "Командир" молча выслушал его, затем коснулся груди чуть ниже ключиц.
  - Ты получишь то, что нужно для работы. Я передам твой рассказ о новых вещах дому Уэнкельви и князю Фиранканы. Да направят боги твою руку!
  ..."Так они приняли технологию или нет?" - озадаченно думал Гедимин через полчаса, глядя на корзинку с образцами ткани и костяными шпульками. "Вроде заинтересовались... А вот и тонкий трикотаж ручной работы. Да, от машинного отличается. Какие же это спицы нужны, и какие пальцы и глаза..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"